欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.238.190.82)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_0525013105

资源 文章 汇编
  • ID:20-8060571 [精]3.1.2《用机械种庄稼》课件(17张PPT)+教学设计+视频素材

    初中历史与社会/人教版(人文地理)/上册/第三单元 各具特色的区域生活 /第一课 家住平原/用机械种庄稼

    1

    • 2020-10-23
    • 下载0次
    • 17034.3KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:20-7943936 [精]第八单元单元 19世纪中后期的近代中国 练习

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第八单元 19世纪中后期的近代中国/本单元综合与测试

    第八单元19世纪中后期的近代中国 练习 选择题 1. 近代中国百年屈辱,百年抗争。标志着中国近代史开端的历史事件是 ( ) A. 鸦片战争 B. 五四运动 C. 中国共产党的成立 D. 辛亥革命 2. 下列关于鸦片战争给中国带来的屈辱的描述,表述不正确的是 ( ) A. 签订了近代中国第一个不平等条约 B. 内容涉及割地、赔款、开通商口岸 C. 使中国的社会性质发生了变化 D. 中国的半殖民地化程度进一步加深 3. 近代以来,西方列强曾两次攻入北京,它们是 ( ) ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午战争 ④八国联军侵华 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 4.台湾人民发布广告声明:“惟台湾土地,非他人所能干预。设(日本)以干戈从事,台民惟集万众御之。愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台。”这一文告发布的历史背景是 ( ) A.《南京条约》的签订 B.《瑷珲条约》的签订 C.《马关条约》的签订 D.《辛丑条约》的签订 5. 《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度。该条约中有利于外国人直接利用中国廉价劳动力和原料,剥削中国人民的条款是 ( ) A. 割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 B. 赔偿日本军费白银二亿两 C. 增辟通商口岸  D. 允许日本在中国开设工厂 6. 下列有关民族英雄林则徐的描述不正确的是 ( ) A. 他是近代中国“开眼看世界”的第一人 B. 林则徐虎门硝烟是引发鸦片战争的直接原因 C. 他编著了《海国图志》,在19世纪中期成为日本的畅销书 D. 林则徐1939年领导禁烟运动,捍卫了中华民族尊严和根本利益。 7. 下列有关太平天国的论述和史实中,最能体现其性质不同于以往农民战争的是 ( ) A. 太平天国运动沉重打击了清政府的封建统治 B. 太平军建立了与清政府相对抗的政权 C. 太平天国运动在慈溪打败了华尔的洋枪队 D. 太平天国提出了“无处不均匀、无人不饱暖”口号 8. 下列关于洋务运动的评价,正确的是 ( ) ①引进了大量西方的科技和机器 ②促进了中国近代工业的产生和发展 ③培养了一批对西方事务认识较为深刻的人才 ④使中国走上了富强的道路 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 9. 改革势必触动部分人的利益,难免遭遇阻力,困难重重。戊戌变法中有一项改革措施涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道。该措施是 ( ) A. 奖励发明 B. 废除八股文 C .精简机构 D. 裁汰冗员 10. 魏源编著的《海国图志》说:“夷之长技有三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。”魏源对此三点极力推崇。从中可以看出魏源 ( ) A.救国主张是学习西方的先进军事技术 B.主张学习西方先进的政治制度 C.主张学习西方先进的思想文化 D.认为西方“火器”是雕虫小技,奇技淫巧 二. 非选择题 11. 大型电视政论片《百年潮?中国梦》在央视开播,全方位阐释中国梦。 近代中国百年是一部屈辱史、抗争史,也是一部无数仁人志士为救国救民而进行的探索史。如果你为该片录制梳理资料,请归类(填序号): (1)反映近代中国屈辱史的资料:( ) (2)反映近代中国抗争史的资料:( ) (3)反映近代中国人探索史(向西方学习)的资料: ( ) ①虎门销烟 ②鸦片战争 ③中英《南京条约》 ④太平天国农民运动 ⑤第二次鸦片战争 ⑥中英、中法《北京条约》 ⑦洋务运动 ⑧中日甲午战争 ⑨ 中日《马关条约》 ⑩八国联军侵华战争 ⑾“公车上书” ⑿义和团运动 ⒀ 《辛丑条约》 ⒁戊戌变法 12. 根据所学的知识解析下列问题。(11分) 【庚子之辱】1840年6月,英军乘坐47艘舰船挑起鸦片战争。47艘舰船载着侵略者的贪欲,也载来了中国人民的灾难。鸦片战争成为中国历史的一块界碑。 (1)为什么说“鸦片战争成为中国历史的一块界碑?”并请从中英两国政治、经济差异角度分析中国战败的原因。(5分) 【甲午之痛】及甲午败于日本,各国租港湾之事,相逼而来,瓜分支那之说,腾沸于全球。于是国人大哗,志士奋起,痛论变法之不可缓。帝亦知非实行变法,不能立国。 (2)“甲午败于日本”使中国又一次遭受割地开放之痛,请举史实说明。“甲午败于日本”与“各国租港湾之事”、“变法”之间分别有什么联系?(4分) 【辛丑之殇】1900年7月英国著名的漫画杂志登载了《中国就要崩溃了》的漫画;同一时期,法国报纸也登载了题为《中国蛋糕》的绘画。这些作品在一定程度上反映了中国当时社会现状和西方人对中国的看法。 (3)分析【辛丑之殇】,指出西方人眼中1900年的中国“崩溃”的依据是什么?(2分) 13.近代化是世界历史发展的重要阶段,中国的近代化道路有自己的特点。(共8分) 材料一: 1898年6月16日光绪皇帝与康有为对话节选 康:四夷交迫,分割存至,覆亡无日。 皇帝:今日诚非变法不可。 康:所谓变法者,须自法律制度先后改定,乃谓之变法。今所言变者,是变事耳,非变法也。 皇帝同意其建议。 ——摘编自茅海建《从甲午到戊戌:康有为<我史>鉴注》 康:四夷交迫,分割存至,覆亡无日。 皇帝:今日诚非变法不可。 康:所谓变法者,须自法律制度先后改定,乃谓之变法。今所言变者,是变事耳,非变法也。 皇帝同意其建议。 ——摘编自茅海建《从甲午到戊戌:康有为<我史>鉴注》 材料二:各国变法,无不从流血而成。今日中国未闻有因变法而流血者,此国所以不昌也。有之,请自嗣同始。 ——谭嗣同(1898年9月) (1)材料一提到变法指的是哪一项变法?该变法主张是什么?与洋务运动相比,该主张是如何进一步推动中国近代化进程的?(4分) 你认为谭嗣同的血有没有白流?请说明理由。(4分) 参考答案: 1.A 2.D 3.D 4.C 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B 10.A 11. (1)②③⑤⑥⑧⑨⑩⒀ (2)①④⑾⑿ (3)⑦⒁ 12. (1)鸦片战争以后,中国开始沦为半殖民地半封建社会。政治上:中国专制皇权高度加强,政治腐败,英国进行了资产阶级革命,建立了资本主义民主制度。经济上:中国男耕女织的自然经济为主,生产力水平低下,英国实行了工业革命,资本主义经济迅速的发展。 (2)史实:中日签订了《马关条约》把辽东半岛、台湾、附属岛屿割让给日本;开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸21世纪教育网版权所有 关系:甲午战败加重了中国的民族灾难,随后掀起瓜分中国的狂潮。甲午战败激发了有识之士变法图强的决心,公车上书拉开了维新变法运动的序幕。21教育网 (3)八国联军侵华战争后签订了《辛丑条约》,清政府完全成为列强统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。 13. (1)戊戌变法 向西方学习政治,实行君主立宪制 从技术层面上升到政治制度 (2)答案一:没有白流,因为变法虽然失败,但它让当时国人认识到,要救中国,必须进行革命,推翻清朝统治,仿效西方国家建立民主共和制度。 答案二:白流,因为变法最终失败,并没有实现维新派的政治主张,没有使中国强大起来。

    • 2020-09-30
    • 下载3次
    • 1106.49KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:21-7943857 [精]法律与秩序 3-3-1复习课件(二)(19张PPT)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    主题二 法治教育 3-3 法律与秩序 3-3-1 课标复习(二) 认识课标 3-3-1知道中华人民共和国宪法是我国的根本大法,是全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织的根本的活动准则,增强宪法意识。 1、知道宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程。 2、理解宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力 3、了解增强宪法意识的途径,自觉学习、认同、践行宪法 宪法的原则,宪法如何组织国家机构、规范权力运行。 宪法的内容,宪法的地位 维护宪法尊严 一、我国宪法的主要内容 我国宪法目录 读图,试概括我国宪法的主要内容。 国家机构的组织及其职权 国家性质、根本制度 我国宪法的本质:是我国的根本法,是党和人民意志的集中体现。 知识梳理(1): 宪法规定了我国国家生活中的最根本、最重要的问题。 二、宪法是一切组织和个人的根本活动准则 例:(2019 台州节选)阅读材料,回答问题 (1)请解读材料中漫画的寓意。 宪法是一切组织和个人的根本活动准则 要求:一切组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不能凌驾于宪法之上,一切违反宪法的行为,都必须予以追究。 是否包括中国共产党? 宪法是一切组织和个人的根本活动准则 知识梳理(2): 中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则 (1)中国共产党坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,把法治作为治国理政的基本方式; (2)坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政; (3)党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。 例.(2019湘西)随着电子商务的发展,消费者的权益受到侵害的事件时有发生,网购假货问题非常突出,引起了初中学生张梓同学的关注,他认为应该把网购假货问题写进最有权威的宪法。对于这一建议你的观点是( ) A.赞成,宪法具有最高的法律效力,可以严惩网购违法犯罪 B.不赞成,宪法作为母法,已经包含了有关网购的法律 C.赞成,宪法作为一切组织和团体的根本活动准则,应该有相关的规定 D.不赞成,宪法作为根本大法只规定国家生活中的根本问题 D 从内容上看:宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题。 其他法律所规定的内容通常是国家生活中的一般性问题,是对刑事、民事、行政等某一方面的规定 。 三、宪法的法律地位 宪法≠法律总和 例:(2019聊城)2019年1月8日,国家卫生健康委员会在答复人大代表的建议中说,2018年3月11日,十三届全国人大一次会议审议通过《中华人民共和国宪法修正案》,保留“国家推行计划生育”等相关表述。人口与计划生育法根据宪法制定,不宜删除“计划生育”内容。对此,下列理解正确的有( ) ①宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据 ②我国将继续坚持计划生育的基本国策 ③人口与计划生育法的修改程序与宪法的修改程序同等严格 ④宪法是国家法制统一的基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ B 宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。 三、宪法的法律地位 其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法原则和精神相违背。否则,就会因违宪而无效。 三、宪法的法律地位 读右图,概括宪法在我国法律体系中的地位。 宪法是国家的根本法,在我国法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 知识梳理(3): 宪法是国家的根本法,在我国法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 从内容上看:宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题。 其他法律所规定的内容通常是国家生活中的一般性问题,是对刑事、民事、行政等某一方面的规定。 从效力上看:宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。 从制定和修改程序上看:宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。 宪法是国家法制统一的基础。 三、宪法的法律地位 例:(2019杭州)2018年,我国迎来了第一个“宪法宣传周”。全国各地广泛开展尊崇宪法、学习宪法的活动。这是因为,宪法( ) ①与每个人息息相关 ②是国家的根本大法 ③是一切法律的总和 ④规定了国家生活的具体内容 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 宪法与我们每个人息息相关; 宪法是其他法律的立法基础和立法依据。宪法≠法律总和 宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题 A 知识梳理(4): 是建设社会主义法治国家的需要; 是我国的根本法,符合国情,充分体现人民意志; 加强宪法监督的需要; 增强宪法意识的原因 四、增强宪法意识 例:(2019苏州)“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚道德信仰。”这句话主要体现了( ) A.学习宪法,着重领会宪法的原则和精神 B.认同宪法,自觉接受宪法的指引和要求 C.践行宪法,学会解决生活中的实际问题 D.完善宪法,努力保障宪法的长期稳定性 B 增强宪法意识的途径 真题演练 表述正确,但与题目无关 与题意不符 完善、修正宪法是人大的权力 知识梳理(5): 增强宪法意识的途径 学习宪法,着重领会宪法的原则和精神。 认同宪法,理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇。 践行宪法,将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 公民 国家公职人员: 设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度等, 强化国家人员的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权力,自觉规范自己的行为。增强宪法意识,对国家公职人员来说尤为重要。 增强宪法意识的途径 每年的12月4日 课堂小结: 宪法规定了我国国家生活中的最根本、最重要的问题。 一、宪法的内容及本质: 是我国的根本法,是党和人民意志的集中体现。 二、宪法的地位: 宪法是一切组织和个人的根本活动准则 中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则 1、社会生活中的地位: 2、法律地位: 宪法是国家的根本法,在我国法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 三、增强宪法意识: 三、增强宪法意识: 1、国家公职人员: 设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度等。 2、公民: 学习宪法,认同宪法,践行宪法。 1、内容: 2、本质: (2019江西)以下是道德与法治课堂上师生的一段对话。 老师:小鄱,你知道十三届全国人大二次会议表决通过的外商投资法的立法基础和立法依据是什么吗?小鄱:宪法。 以上师生对话的内容体现了( ) A.宪法具有最高的法律效力 B.宪法的制定和修改程序比其他法律严格 C.宪法是公民权利的保障书 D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 A 巩固练习 (2018·聊城中考)宪法乃国家之磐石、九鼎之重器。宪法的权威和生命在于实施。为此,我们青少年的具体行动应是(  ) ①增强宪法意识,认真学习、了解宪法的性质和基本内容 ②建立健全宪法监督和制约机制 ③自觉遵守宪法,维护宪法权威,敢于同违宪行为作斗争 ④大力宣传宪法在国家生活中的重要地位和作用 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ C 是国家的职责 时政练习 防治疫情扩散的重要时刻,温岭和玉环的两位网民发布不实的谣言,造成群众恐慌。最终,公安机关对他们依法行政拘留,并发布公告辟谣,呼吁抵制谣言。 (1)材料中公安机关在厉行法治中履行了什么职责?公安机关的做法与宪法存在什么关系? 公安机关依据宪法的规定正确行使权力、履行职责。 公安机关作为行政机关坚持依法行政,严格执法,打击违法犯罪,维护社会稳定。 (2)说说材料中两位网民的做法对我们青少年维护宪法权威的启示。 认同宪法、学习宪法,增强宪法意识。 践行宪法,在生活中,严格遵守宪法和法律规定。将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-09-30
    • 下载0次
    • 1524.02KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-7943822 [精]4.2 凝聚法治共识 课件(16张PPT)+学教设计+素材

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第二单元 民主与法治/第四课 建设法治中国 /凝聚法治共识

    1111

    • 2020-09-30
    • 下载18次
    • 12034.54KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-7943820 [精]浙江省社会法治科目中考专题训练:地理专题(试题版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    11

    • 2020-09-30
    • 下载2次
    • 6118.48KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-7943818 [精]浙江省社会法治科目中考专题复习:中国特色社会主义道路的选择 学案 (试题版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    1111

    • 2020-09-30
    • 下载1次
    • 3505.96KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-7943816 [精]浙江省社会法治科目中考专题复习:法治专题 学案(试题版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    111

    • 2020-09-30
    • 下载2次
    • 3392.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-7943815 [精]浙江省社会法治科目中考专题复习:中华民族近代的抗争 学案(试题版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    1111

    • 2020-09-30
    • 下载1次
    • 2889.88KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-7943814 [精]浙江省社会法治科目中考专题复习:国情专题 学案(试题版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    111

    • 2020-09-30
    • 下载0次
    • 1388.09KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个