欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.238.248.103)
学科导航 >
个人主页

作者信息

yaowanbo

资源 文章 汇编
  • ID:8-7298085 [精]2020届广东省肇庆市三模文科综合能力测试模拟试题历史卷(含答案)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 广东省肇庆市2020届高中毕业班第三次统一检测 文综历史试题 24.孟子倡导“养浩然之气”,提出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的“大丈夫”的标准。这表明孟子 A.系统阐发了儒学思想 B.发展了“仁”的思想 C.认同社会等级,主张寡欲 D.重视社会教化和道德构建 25.《史记》载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法。”这种现象反映了汉朝 A.分封带来弊端 B.地方郡县势力强大 C.皇权遭到削弱 D.矛盾尖锐,社会动荡 26.南宋初年,“中原士民,扶携南渡,不知其几千万人”,南方地区小麦价格暴涨,“农获其利,倍于种稻”,小麦在南方大规模种植,南稻北麦的粮食作物分布格局披打破。促成这一格局被打破的主要原因是 A.曲辕犁开始从北方引入 B.南迁北民对面食需求的推动 C.经济重心完成南移 D.南北方饮食习惯趋于一致 27.明朝政治制度下,虽一切事权主要集中在皇帝,但有许多事情是必经廷推、廷议、廷鞫的。重要高官由九卿或再加上巡抚、总督开会来公开推举,是为“廷推”;凡是遇到重大政事,也常由七卿、九卿公决,是为“廷议”;倘使有重大的狱讼无法解决,也由七卿、九卿开会定讞,是为“廷鞫”。对此理解正确的是 A.明朝政治制度具有民主色彩 B.形成了皇权外的决策机构 C.皇权受到一定的限制 D.政府行政效率大大提高 28.两次鸦片战争时期,清政府的外交如曾国藩所说,“朝和夕战,无一定之计”;第二次鸦片战争后,清政府的外交即曾国藩所谓“守定和议,绝无.更改”“坚持一心,曲全邻好”。清政府外交方针的转变,表明 A.洋务运动推动政府施政方针的改变 B.清政府完全成为洋人的朝廷 C.传统“夷夏”思想彻底被抛弃 D.学习西方的技术转向学习政治 29.1916年2月,陈独秀在《吾人最后之觉悟》中写道:“然自今以往,共和国体,果能巩固无虞乎!立宪政治,果能施行无阻乎?以予观之,此等政治根本解决问题,犹待吾人最后之觉悟。”这表明陈独秀 A.反思辛亥革命失败的原因 B.批判封建礼教束缚了人们的思想 C.倡导文化平民化 D.认识到思想革命的必要性 30.费正清在分析1939年初中国战区形势时说:“国民党被赶出长江中下游地区,并丧失了精锐部队,同时中国共产党却正在渗入日军战线后面的广阔农村扩张势力,并赢得民众的支持。”“日军越来越深的陷入永无尽头的消耗的泥潭中”。由此推知, A.国民党的战略是“以空间换时间” B.中共日益积聚力量优势 C.日军对华采取持久战战略 D.抗战开始进入相持阶段 31.20世纪80年代,邓小平指出:“过去……我们搞了‘一条线’的战略,就是从日本到欧洲一直到美国这样的‘一条线’。现在我们改变了这个战略”。这一改变的突出特点就是不再强调与美国结成共同抗苏的战略关系,但同时也并非重建中苏同盟。影响中国战略改变的主要因素是 A.中苏关系恶化 B.中美关系正常化 C.经济建设的需要 D.日本和欧洲崛起 32.雅典名将阿里斯提德是马拉松战役的指挥官,战功显赫,曾担任首席执政官,办事公正,人称“正义”,这一美名后来却变成了招人嫉恨的根源。公元前483年,公民大会决定进行陶片放逐表决。投票结果,阿里斯提德被流放。这种现象表明,在当时的雅典 A.公民有较高的政治素养 B.公民有效监督国家公职人员 C.多数人的意志具有绝对权威 D.政府丧失民众信任 33.艾瑞克·霍布斯鲍姆在《极端的年代》一书中指出:“1929—1932年无疑是一道深谷,……如今在思想和知识界及政治舞台上,共有三股势力争霸。马克思共产主义是其一。……第二种势力则是改良资本主义,……至于第三股势力所走的路线,就是法西斯路线。”“马克思共产主义是其一”的依据是 A.《共产党宣言》的发表 B.俄国社会主义政权的建立 C.“新政”加强了社会保障 D.中国新民主主义革命的胜利 34.威廉·洛克腾堡在《罗斯福与新政》中提到:1933至1938这6年,标志着美国制度上的剧变,但即使是那些最打破前例的“新政”计划,也反映了资本主义思想。作者旨在说明“新政” A.打破了传统的经济理论 B.开创了国家干预经济的新模式 C.促进了美国制度上的变革 D.保障了资本主义制度 35.下图反映了不同年份联合国成员国分布比例情况,据图中信息可以认定 A.第三世界国家逐渐成为全球领导力量 B.重要国际组织已能维持国际和平稳定 C.联合国安理会成员构成发生重大调整 D.战后两极对峙格局受此影响出现变化 此资41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 徐光启(1562~1633年),中国近代科学先驱,他本是一位可以在传统学术道路上左右逢源的大学者,却将智慧和精力投入应用科学的试验和总结上,并在此基础上进行若干理论研讨,“无迂疏之病,亦无空谈之弊”。他提出“欲求超胜,必须会通”,他以一种虚心扬榷的胸怀去“会通”中西科技的精华。他着意于中西数学的比较,敏锐地注意到西方科技长于理论思维,而这一点恰是中国科技的阙失。在《农政全书·田制》中,他运用数学方法对历史和现实人口资料进行统计分析,在我国乃至世界历史上较早提出人口增值率的概念。在科学研究中,他高度重视实验手段的运用,《农政全书》在牧录古代和当代农业炙献同时,也附有他亲自观测和试验的大量见解或评论。由于比较自觉地把实验方法、归纳方法与数学演绎方法结合起来,徐光启等人突破了“中古型”科学范式的包围,直扣近代科学之门。 ——摘编自冯天瑜等《中华文化史》 材料二 伽利略(1564~1642年)开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,被誉为“近代科学之父”。1590年,他在比萨斜塔上做了“两个铁球同时落地”的著名试验,以实验上的、可证实的事实反对亚里士多德和经院哲学家的传统名言。伽利略还做了力学实验,为牛顿经典力学的创立奠定了基础。1609年,他制造了天文望远镜,观测到月球的表明凹凸不平并绘制了第一幅月面图,他还发现了土星光环、太阳黑子、太阳自转、金星和水星的盈亏等现象,这些发现促使人类在宇宙中的地位的观念发生变化。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》等 (1)根据材料一、二,概括徐光启和伽利略科技成果特点的异同,结合所学知识分析徐光启科技成果出现的背景。(10分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出二人科技成果带来的影响。(12分) (3)根据材料一、二,概括二人共有的科学精神。(3分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 社会转型(social transformation),最初是用来描述16到19世纪西方社会从传统农业社会向现代工业社会的转变,同时伴随着社会政治、经济和文化诸方面的新旧结构的更替,因而呈现出立体型的多元运动趋势。据此,有人认为19世纪中期开始的近代中国社会转型,在机器轰鸣声中兴起,因政治制度僵化而迟滞;20世纪中期开始的中国当代社会转型,成功发展的关键恰恰是制度的保障。 ——改编自胡瑞琴《近代中国社会转型问题研究综述》、杨斌《中国经济转型问题研究综述与政策建议》 评析材料中关于中国近现代社会转型的观点(任意一点或整体),得出结论。(要求:结论不能重复材料中观点,持论有据,论证充分,表述清晰。) 请考生在第45、46、47三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 仓储建设是明朝社会保障体系中一项重要的内容,明朝在继承前代的基础上,对粮食仓储制度加以完善,设立了种类众多的粮仓,其中比较重要的是预备仓、济农仓、常平仓。洪武元年,朱元璋“今天下立预备仓,籴谷收贮以备赈济。”预备仓设置在居民聚集的地方,任用当地德高望重、家境殷实的人进行管理,每年户部掏出来两百万贯从老百姓手里买粮,然后储存在这些预备仓里面,如果碰上灾年的话,就开仓放粮赈灾。济农仓是用来救济农民的,“各州县以官钞籴米入仓,仓米供兴修水利、荒年赈济及抵补漕运拖欠之用。皆为借支,秋成抵数归仓。”常平仓,古代为调节米价而设置的一种仓廪,《明实录》记载:“今后宜令各府州县设常平仓。每遇秋成,官出钱钞收籴入仓。如遇歉岁,平价出粜。盖米价不踊则物价自平,如此则官不失得,氏受其惠矣。”明朝政府十分重视储积,曾多次下达整顿仓储诏令,“命遣官巡视州县储备仓,有慢令及欺蔽者罪之”;又规定地方存粮的数量,并作为考核地方官政绩的指标。正是得益于这些种类不同的粮仓的建设,明朝在救灾方面都取得了很不错的效果。 ——摘编自崔凳《明代的备荒仓储》 (1)根据材料,概括明朝备荒仓储建设的特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简析明朝备荒仓储制度的作用。(9分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 本次测试暂不命题 47.【历史一一选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 王清任(1768—1831),字勋臣,爱祖上行医影响,到北京设立医馆“知一堂”,他医病不为前人所困,用药独到,治愈不少疑难病症。在临床实践中,受西医影响,发现古人关于脏腑的论述有误,他不甘人云亦云,决心更正。他深入瘟疫之地的荒野乱坟中对破腹露脏的尸体进行仔细的观察,又常临刑场研究剐刑罪犯,历经42年之久,将观察结果和研究心得,绘成二十五幅脏腑全图并配以文字说明,撰成《医林改错》 一书(上部)。书中对许多内脏器官的描绘和说明与现代解剖学相对照,基本上是正确的。《医林改错》于1830年出版后多次再版并被翻译介绍到西方国家,在国内外产生了较大影响。梁启超评论“王勋臣……诚中国医界极大胆革命论者,其人之学术,亦饶有科学的精神”。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括王清任医学成就取得的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,说明王清任医学成就的历史价值。(9分) 此 广东省肇庆市2020届高中毕业班第三次统一检测 文综历史试题参考答案 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 D A B C A D B C C B D D 41.(25分) (1)异:徐光启的成果多为传统科技的集大成,总结多于创造,伽利略则有突破性、创造性的科学成果;徐光启的成果吸收了前人的成果,也会通了中西科技精华,伽利略成果主要是受前人成果的影响;徐光启的成果注重实用,伽利略侧重理论化,规律化。(4分,答对2个对比点即可) 同:都运用近代科学方法(或重视数学方法的运用;重视实验方法)(2分) 背景:晚明社会生产力的提高和商品经济发展的需要;晚明儒学走向衰败(晚明儒学体现经世致用精神);西学传入,外来文化科技的压力以及民族命运的需要;徐光启振兴自然科学的历史主动精神等。(4分,答对2点即可,意思相近可酌情给分) (2)徐光启:突破“天朝上国”的虚骄心理,为中西文化交流做出了重要贡献;促进中国传统数学、天文学的发展;总结了中国传统科技,推动农耕经济走向繁荣;运用近代科学方法,突破了中古型科学范式的包围,直扣近代科学之门;(积极方面4分,答对2点即可)对后世的社会影响非常有限,清朝以后中国科技陷入长期停滞状态。(2分) 伽利略:纠正了亚里士多德的错误结论;牛顿经典力学的创立奠定基础;推动近代科学的发展;改变了人类对宇宙的认识;冲击了中世纪宗教神学的束缚,促进了人文主义思想的发展;促进了资本主义和商品经济的发展等。(6分,答对3点即可) (3)实事求是、开拓创新的理性精神;反权威、批判和怀疑精神;勇于实践、探索和创新的精神。(3分,答对1点给1分,2点给3分) 42.(12分) 评分细则: (1)评析观点:脱离材料观点的结论、错误或片面提取材料观点的结论、仅重复材料观点无结论,均不给分。 (2)论证要求:史料论证中至少要有两个角度,每个角度至少有2件重大历史事件或历史现象为佐证材料;罗列史实而无说明或说明解释非指向自己的结论,扣论证表达分。 (3)总结要求:概括论证内容,回扣结论,能够联系理论或主流价值观更好。 答案示例一: 结论:材料认为近代中国社会转型“在机器轰鸣声中兴起,因政治制度僵化而迟滞”,我认为这一观点不完全正确,近代中国社会转型开始于经济领域,虽受政治制度僵化的不利影响,但取得了巨大发展,而非迟滞。(2分) 论证:①鸦片战争后,中国逐渐被卷入资本主义世界市场,传统小农经济开始瓦解,洋务运动引进西方机器化生产,拉开中国近代化序幕,刺激民族资本主义经济产生,所以说近代中国社会转型是在机器轰鸣声中兴起的。②虽然近代中国无论晚清政府还是后来的北洋政府、民国政府,都坚持专制统治,不利于社会转型的发展,但是社会转型持续进行并且成果巨大。③例如社会政治领域,辛亥革命,结束了君主专制制度,颁布了《中华民国临时约法》,推动封建社会向现代民主法治转型;尤其是无产阶级领导的新民主主义革命,最终完成反帝反封革命任务,带领中国走上社会主义民主法治道路。④又如思想文化领域,社会从被迫开放到中体西用的洋务思想,再到三民主义、民主科学、马克思主义,近代中国的思想解放不断发展,成果丰富。⑤再如社会生活领域,从长袍马褂到西装革履,从舟车劳顿到轮船火车、电灯电话,近代中国社会的衣食住行、习俗风情、大众传媒都在突破传统束缚,向现代社会转变。(8分,1个角度4分,其中史实2分,论述2分) 综上所述,近代中国社会转型开始于近代化企业的创办,其在社会政治、经济、思想文化、社会生活诸方面的新旧结构的更替,呈现出立体型的多元运动趋势,且成果巨大。社会转型非但没有迟滞,而且发展巨大。(2分) 示例二: 结论:材料认为现代中国社会转型“成功发展的关键是制度的保障”,我认为这一观点是正确的。(2分) 论证:①新中国成立,开创社会主义发展新道路;人民成为国家主人,社会主义革命和建设热情高涨,有力促进社会各领域新旧转型。②建国初期,加强社会主义民主法治建设,如形成人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、颁布1954年《宪法》等,这些既是社会转型的重要表现,也为三大改造和一五计划胜利完成提供保障,促进我国向工业化国家发展。③十一届三中全会以来,社会主义民主法制进一步发展,如三大民主制度得到恢复完善,村委会和居委会基础民主发展,以1982年宪法为核心的社会主义法律体系建设,依法治国的提出和实践,这些制度建设,推动社会主义市场经济体制的建立和完善,保障对外开放格局的形成和发展,促进经济高速发展,社会各领域新旧转型速度加快。(8分) 综上所述,现代中国社会转型,是中国特色社会主义建设伟大成就的表现,关键是在党的领导下,通过改革开放,健全民主法治,创新制度,解放生产力,推动社会各领域从传统向现代转型,所以说成功发展的关键是制度的保障。(2分) 45.(15分) (1)特点:在前代的基础上既有继承也有发展;政府主导,民间参与(官督民办);仓储的种类众多、功能细化;政府重视,定期考核;备荒仓储体系较为完备,成效显著。(6分,答对3点即可) (2)作用:推动明朝社会保障体系走向完善;有利于赈灾备荒,安民固本;有利于恢复和发展农业生产;有利于平抑物价,调控市场;有利于缓和社会矛盾,稳定政局;对后世有借鉴作用。(9分,答对3点即可) 47.(15分) (1)原因:医学世家的传承;王清任具有科学精神,敢于冲破传统观念;长期的钻研实践;受西方医学的影响,王清任开阔了视野:经世致用思想的影响;商品经济的发展冲击了传统价值观等(6分,答对3点即可) (2)价值:促进中国解剖学的发展,是中国医学史上的宝贵财富;促进西医在中国的传播;扩大中医对世界酌影响;其科学精神成为后世典范:体现中医文化博大精深,有利于树立民族自信,增强民族自豪感。(9分,答对3点即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 1283.28KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7294815 [精]2020届广东省文科综合能力测试模拟试题一历史卷(含答案)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年普通高等学校招生全国统一考试 广东省文科综合能力测试模拟试题(一)文综历史试题 24.据学者统计,近几十年发现的甲骨文遗址除殷墟(今河南安阳)以外另有25处,其分布情况见下表: 表2 近几十年殷墟以外出土甲骨文地点分布表 省(市) 河南 山东 北京 陕西 安徽 湖北 江西 河北 山西 甘肃 出土点 数量 3处 4处 3处 8处 1处 1处 1处 1处 2处 1处 所属 时期 商周 商周 西周 西周 西周 西周 商晚期 西周 西周 新石器 时代 ——据宋镇豪《南靖殷墟甲骨回归感言》整理 商至周甲骨文分布范围发生了变化,对此合理的解释是 A.文字体系逐渐成熟 B.金文取代了甲骨文 C.周人统治范围扩大 D.争霸战争持续不断 25.据《后汉书》记载,东汉后期出现了“豪人之室,连栋数百,膏田满野,奴婢千群,徒附万计,船车商贩,周于四方……马牛羊豕,山谷不能受”的现象。该现象所反映的农业经营方式 A.提高了农民生产积极性 B.破坏了小农经济 C.增加了中央政府的财税 D.缓和了阶级矛盾 26. 表3 唐宋时期美术家地域分布统计表 比较项 中原地区 长江中下游地区 东南沿海地区 其他地区 唐朝 73% 11% 6% 10% 北宋 63% 17% 10% 10% 南宋 6% 26% 65% 3% ——据俞建华《中国美术家人名词典》(赵雅辞统计)整理 某研究者据此得出“经济重心南移导致文化重心南移”的结论。该研究者 A.能严谨地进行历史推论 B.准确运用了唯物史观 C.忽视了政治因素的影响 D.所依据的史实不正确 27.据《太祖实录》记载,1385年,明太祖考核了天下布政使司、按察司及府、州、县官员共4117人的政绩,其中擢升者435人,复职者2897人,黜降者471人,罪罚者171人,免职者143人。由此可知,明初 A.重视对地方的掌控 B.地方行政机构不断膨胀 C.监察制度比较成熟 D.官员腐败情况比较严重 28.下图漫画发表于1908年广州《时事画报》第九期。 图5 何剑士漫画《革命奈何》 以上漫画反映了当时 A.农民运动日益高涨 B.民主思想深入人心 C.改良运动遭到压制 D.专制统治濒于崩溃 29.以下是不同时期《大公报》关于中国共产党的评论。《大公报》态度的变化反映了当时 A.社会主要矛盾发生变化 B.人民呼唤和平民主建国 C.社会性质发生重大转变 D.国共力量对比开始逆转 30.1950年香港对内地贸易总值比上年增长了73.4%,但1952年却比上年下降了45.3%。香港对内地贸易总值急剧下降,主要是因为 A.苏联加大了对华援助 B.新中国经济迅速恢复 C.西方孤立和封锁中国 D.内地改变了经济制度 31. 表4 改革开放前后两个阶段我国工业产品产量增长倍数比较 比较项 钢 煤 石油 发电量 化肥 水泥 疏酸 发电设备 碱 1978年/1953年 23.5 9.4 236.5 35.6 222.9 22.8 34.8 806 11 2003年/1978年 10.1 2.7 1.6 7.4 4.8 13.7 5.1 7.6 7 ——贾国雄《论改革开放前后两个三十年中国经济发展的内在联系》 对表中信息的合理解释是 A.国家优先发展农业经济 B.计划经济更加注重效率 C.政府抑制工业过快增长 D.两阶段的增长基数不同 32.雅典公民担任陪审员原本是没有报酬的。公元前451年,伯里克利规定担任一天陪审员可获得2个“奥勃”,后增至3个“奥勃”,约相当于雅典平民半天的收入。这一举措 A.改善了公民生活 B.削弱了贵族影响力 C.破坏了民主政治 D.维护了法庭的权威 33.18世纪中后期的法国,“文化的权威不再是宗教宣扬的‘信仰’,而是科学揭示的‘自然’”。这一思想新变化 A.动摇了封建专制理论基础 B.否定了宗教的社会作用 C.导致第一次科技革命发生 D.推动了近代科学的产生 34.1930年,美国率先将平均关税率从40%调至47%。此举遭到34个国家抗议,美国一千余名经济学家也联名反对,但当时美国总统仍执意实施。此举 A.促使美国经济逐渐好转 B.导致世界经济加速恶化 C.刺激欧洲各国走向联合 D.致使美国总统权力扩张 35.英国学者马丁·埃斯林评论某艺术流派指出:“假如说,一部好戏靠的是机智的应答和犀利的对话,那么,这类戏往往只有语无伦次的梦呓。”该流派的诞生反映了 A.欧洲大革命造成的动荡 B.工业革命加剧的阶级矛盾 C.二战后人们的精神创伤 D.经济大萧条中人们的苦闷 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 1521年,明军与葡萄牙海盗作战败于其火炮,明朝由此开始仿制西洋大炮。1626年,明军用仿造大炮击败后金。清代,康熙皇帝曾命传教士南环仁造炮数百门,在平定三藩、收复雅克萨战役中发挥了关键作用。但南怀仁所著《神威图说》在呈康熙御览后,不仅没有刊刻,连原稿都佚失了。战事结束后,统治者对西方“奇技淫巧”的兴趣转向钟表、绘画等宫廷玩赏品。此后,造炮技术并无进一步发展,也没能传入民间。 ——据张国刚《耶稣会传教士与欧洲文明的东传:略述明清时期中国人的欧洲观》整理 材料二 晚清洋务派聘请洋人工程师,仿制出了大量的洋枪洋炮以及以蒸汽为动力的铁甲轮船。研究表明,湘淮军所用的10万杆前膛枪基本都是江南制造局制造。左宗棠率军收复新疆、冯子材在镇南关大捷等重大胜利,都是与清军的新式装备分不开的。 ——摘编自徐泰来《洋务运动新论》 材料三 从1953年起,苏联援建了新中国21个大型骨干兵器企业,重点布局在西北地区和华北西部地区。到1956年,我国已能制造枪炮、汽车、无线电和喷气式战斗机,仿制武器取得重大成就。1959年,中苏关系恶化,苏联撒走全部援助项目。中国人民自力更生,走出了一条独立设计制造现代兵器(包括导弹核武器)的新道路。 ——摘编自吴远平等《新中国国防科技体系的形成与发展研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明清仿造西洋火炮的背景,并分析清代造炮技术停滞的原因。(12分) (2)根据材料二、材料三并结合所学知识,概述洋务派仿造西洋兵器的效果,并说明新中国的国防建设与洋务派有何不同。(13分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 有人认为“历史毫无意义”,不能教给我们什么,浩瀚无垠的过去只不过是错误的一再重现,而未来注定要上演一出更大规模的错误悲剧。那么,以下这些历史教训是否还有意义? (1)历史与地球:地理是历史的母体,是历史的哺育之母和教养之家。 (2)生物学与历史:生物学的一些法则(竞争、选择与繁殖)都是历史的基本教训。 (3)种族与历史:认为某一种族具有优越性。 (4)性格与历史:保守人士抵制变革与激进人士倡导变革具有同等价值。 (5)道德与历史:工业化时代来临,旧的农业社会道德规范开始崩溃。 (6)宗教与历史:只要有贫穷存在就有宗教。 (7)经济与历史:财富集中不可避免,并周期性地借由暴力的或和平的重新分配而趋于缓和。 (8)社会主义与历史:社会主义放宽自由,资本主义增加平等,两者就要碰头。 (9)政府与历史:一个好战的政府,随便使用一些吸引人的口号,就可将民主世界吞噬。 (10)历史与战争:战争是历史的常态,就是在文明或民主政治社会中也无法消除。 ——据[美]威尔·杜兰特《世界文明史:拿破仑时代》整理 请从上述材料中任选一个或综合多个历史教训,据此拟定一个论题,并结合所学世界史知识加以评述。(注意:可以论证、修改、批判或提出新的观点。要求:观点明确、史实准确、史论结合。) 请考生在第45、46、47三道历史试题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 北魏初期,奴隶制并未充分发展,由于疆土迅速拓展,尤其是占领黄河中下游后,统治者也很难全面推行奴隶制度。道武帝拓跋珪重用汉族士大夫,实行“离散诸部,分土定居,不听迁徒,其君长大人皆同编户(编入户籍)”的政策。这一政策打散了以血缘纽带结合的氏族部落组织,改以地域划分进行统治,也改变了传统的经济和生活方式。拓跋珪还“劝课农桑,量较收入,以为殿最”,鼓励发展农业,按比例征收赋税。他下诏迁徙大批“新民”于代北,给内迁“新民”发给耕牛,计口授田。黄河流域世家大族聚众自守,北魏统治者无力改变现状,遂实行“宗主督护制”。这导致豪强征敛,农民负担日重,国家赋税受到影响。这一状况直到北魏孝文帝时,对农业才有了全面的改革,一定程度解决了上述问题。 ——据邱树森、陈振江《新编中国通史》整理 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出北魏道武帝和孝文帝发展农业的主要措施。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,分析说明北魏农业改革体现的历史趋势及发挥的作用。(6分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料 北非战场是后勤之战,联系北非和欧洲的地中海航线是交战双方的生命线,而马耳他岛是控制地中海的咽喉要地。1942年,英国在地中海的航行安全无法保证,马耳他要塞的物资补给日益困难。这样下去,不但无法切断德意军队通往北非的海上航线,反而会使英军在北非遭遇严峻的不利局面。8月,英国海军决定组织一次大规模向马耳他运送物资的护航运输行动,代号“支座”。 此次护航行动,双方都投入重兵,展开了激烈的角逐。海战中德意军队共损失潜艇2艘,飞机约90架。英军有9艘运输船、1艘航母、2艘巡洋舰和1艘驱逐舰被击沉,多艘舰船负伤。幸运的是有5艘英国运输船穿过防线抵达了马耳他。得到燃料供应后,马耳他要塞的英国航空兵频频出击,在此后一周时间里就击沉德意军运输船6艘。当月,德意军通往北非的海上运输损失达75%。 ——据周明《“支座”行动——第二次世界大战中的地中海护航作战始末》整理 (1)根据材料并结合所学知识,概括分析马耳他岛对英国而言有何战略价值。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,概括指出上述后勤之战的结果,说明此次战役对德意军队造成的影响。(9分) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 谭嗣同(1865—1898),湖南浏阳人,出身官宦之家,幼年丧母,个性刚强。谭嗣同师从欧阳中鹄和刘人熙,两师都崇拜王船山(王夫之)。他亦受影响而潜心精研船山学。自1885年起,谭嗣同多次离家漫游,十年时间足迹遍及十余省。1893年,谭嗣同在上海结识英国人傅兰雅,购买了大量外国历史、地理、政治、自然科学译著。1895年,谭嗣同在北京加入强学会,结识了梁启超和英国传教士李提摩太。不久,他在天津认识了严复,还加入了民间秘密结社组织——在理教。1897年,谭嗣同写完《仁学》。他在书中说道:“君也者,为民办事者也;臣也者,助办民事者也。赋税之取于民,所以为办民事之资也。”“二千年来之政,秦政也,皆大盗也。”他还引用法国人的口号:“誓杀尽天下君主,使流血满地球,以泄万民之恨。”戊戌变法失败,谭嗣同英勇就义,1899年该书由梁启超代为出版。 ——据王建华《谭嗣同传》整理 (1)根据材料并结合所学知识,简析谭嗣同思想的渊源。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,比较谭嗣同与孙中山思想的异同,指出他们所体现的时代精神。(9分) 2020届广东省一模文综历史答案 一、单项选择题(每小题4分,共48分。) 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 C B C A D A C D B A B C 二、非选择题(共52分) 41.(25分) (1)背景:(外部)新航路开辟,东西方联系加强;西方殖民者侵略沿海;倭寇、沙俄犯边;西学东渐的影响。 (内部)明清战争;平定三藩,维护国家统一。 (每个角度任答一点,得3分,两个角度共6分) 原因:(统治者的原因)对西方技术的关注点转移;限制造炮技术的传播。 (政治原因)统治危机缓和,对火炮的需求降低。 (经济原因)闭关锁国政策的影响。 (文化原因)轻视科技的传统观念的影响。 (每点2分,任答3点,共6分;言之成理,可酌情给分,不超过6分) (2)效果:清朝的军事实力有所增强;镇压了人民反抗,延续了清朝统治;在一定程度上抵御了外国侵略;推动了中国近代工业化进程;最终没能实现救亡目标。(每点3分,任答2点,共6分) 不同:制订五年计划,统一规划;更加注重工业布局安全;注重建设独立完整的军事工业体系;善于利用外交援助;注重技术独立自主;国防建设由国家主导等。(注:考生只需答出新中国相比于洋务派的优点,不需要答出洋务派的缺点;每点2分,任答3点,答满3点再加1分,共7分;言之成理,可酌情给分,不超过7分) 42.(12分) 拟定论题 论题与所选材料具有相关性,语言表述恰当 2分(如标题中含有观点,则观点分合并加入,最高得4分) 提出观点 观点明确,与材料相关,不违背史实与常识,没有政治性错误 2分 分析材料 能结合材料进行分析 2分 运用史实 至少运用两个史事论证,史实准确 4分 论证逻辑 观点与论据保持一致,论证结构较完整,关联词语运用恰当。 2分 示例一:人与环境应和谐相处(2分) 环境是人类发展的依托,人类不应为生存而破坏环境,更不能转嫁环境污染。(2分)第一次和第二次工业革命后,人类大量使用煤炭、石油等燃料。这在推动经济发展的同时,也导致严重的环境污染。二战后,经济全球化发展,发达国家将一些污染严重的企业转移到发展中国家。发达国家的环境得到极大改善,但给发展中国家带来严重的环境问题。(6分)我们应吸取历史教训,在发展经济的同时,加强国际合作,重视环境保护,在与环境的和谐相处中创造美好的人类历史。(2分) 示例二:公正合理的国际秩序能防范战争风险(2分) 人类历史上战争时有发生,但和平的力量一直在增长。(2分)第二次世界大战结束后,各国吸取战争教训,成立联合国,调解了各国矛盾,有效维护了世界和平。二战后建立了国际贸易体系和国际金融体系,有效防范了经济风险,调解了各国经济矛盾,促进了世界经济发展。(6分)国际秩序的建立有利于解决国际争端,维护和平。(2分) 示例三:社会主义与资本主义的经济发展方式逐渐接轨(2分) 由于两种经济体制各有局限,通过不断调整,两种经济体制逐渐接轨。(2分)苏联实行计划经济体制,经济上高度集权,自由度较少,效率低。苏联通过三次改革不断增加经济自由度,但因改革没有触及根本而最终失败。中国通过改革开放,建立社会主义市场经济体制,与世界经济接轨。资本主义国家在大萧条后实行了国有化政策和福利国家政策,加强了国家对经济的干预。(6分)因此,两种经济体制进一步接轨。(2分) 45.(15分) (1)措施:道武帝打散氏族部落,将百姓编入户籍;分田定居,推动游牧经济向农耕经济转变;移民屯田,开垦荒地;给农民提供耕牛等生产工具,鼓励发展农业。(每点3分,任答2点,共6分) 孝文帝时推行均田制;废除宗主督护制。(任答1点,共3分)。 (2)趋势:封建化趋势;民族交融的趋势;向中原文化学习的趋势。(任答1点,共3分) 作用:推动了北方经济的恢复;削弱了地方豪强经济势力;壮大了北魏国力;稳定了农民生活;缓和了社会矛盾。(任答1点,共3分;言之成理,可酌情给分,不超过3分) 46.(15分) (1)战略价值:可扼制地中海咽喉,控制地中海航线;可以切断德意军的补给线;可以支援北非战场的英军。(每点3分,任答2点,共6分;言之成理,可酌情给分,不超过6分) (2)结果:英军以沉重代价取得胜利(或德国失去地中海航线控制权)。(3分) 影响:北非的德意军被切断补给;德意军腹背受敌;导致德意军在阿拉曼战役失败;北非战场形势逆转。(每点3分,任答2点,共6分;言之成理,可酌情给分,不超过6分) 47.(15分) (1)渊源:王夫之的学说;康梁维新思想;西方启蒙思想(或“英国传教士李提摩太的西方思想”“外国历史、地理、政治、自然科学译著”等);在理教的反清思想。(每点3分,任答2点,共6分) (2)异同:(相同点)都反对君主专制(或都主张实行民主制)。(3分) (不同点)谭嗣同主张维新变法,君主立宪;孙中山主张以革命的方式建立共和制。(每点2分,共4分) 时代精神:勇于探索,勇于牺牲;反对侵略,救亡图存;反对专制,追求民主。(任答1点得2分;言之成理,可酌情给分,不超过2分) 1926年:“及国际共产党之入党,与夫亲俄色彩之浓……此皆在吾人所反对者。” 1929年:“应视‘剿共’为紧急事业。” 1937年:“中国今天,是整个团结了,共产党这样捐弃成见,共同奋斗,是加强这团结的。” 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-11
    • 下载6次
    • 1720.32KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-7267410 [精]2020年广东省广州市普通高中毕业班综合检测一历史卷(含答案)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年广州市普通高中毕业班综合测试(一)历史卷 24.战国后期的《魏户律》禁止无子嗣之家收养其他家的孩子,禁止无力娶妻者入赘女家。 这一规定的目的是 A.维护宗法制度 B.促进小农经济发展 C.加强中央集权 D.树立法家思想权威 25.汉十年“七月癸卯,太上皇....八月,令诸侯王皆立太上皇庙于国都。”两年后,高 帝逝世。即位后的惠帝下达诏书,“令郡、 诸侯王立高庙”。这些做法意在 A.打击豪强地主 B.实行“推恩令” C.强化政权认同. D.推行“无为而治” 26.唐代有的学者抛弃了汉儒的注疏之学,由注重章句转向强调经义:有的学者主张“以已 意解经”:有的学者提出了“何为性”和“如何修性”的问题。这些现象 A.背离先秦孔孟之道 B.导致儒佛道三教并行 C.表明唯物思想出现 D.推动了儒学的思辨化 27.明中叶以后,浙江常山地区丁壮“屏(摒)来耜而事负载,以取日入佣值”,安徽徽州 许多农民“执技艺或负贩就食他郡”,福建古田县壮年农民也“多佣之四方”.这表明 上述地区 A.民营手工业占主导地位 B.农民与市场联系密切 C.社会贫富分化日益加剧 D.长途贩运贸易的发展 28.据统计,1860年松江府的总人口约为300万人,年产土布3千多万匹。按照当时的生产 情况估计,共需1亿8千多万个劳动日:以每家5口,每户1.5名织布者计,需要松江 所有家庭每年织布202.8天。据此可知,当时松江地区 A.农家“耕”“织”分离 B.精耕细作技术的发展 C.农户收入多赖家庭副业 D.农产品商品化程度高 29.1920年, 全国各界联合会在答复苏俄对华宣言中宣称,“ 吾人更信中国人民除- -部分极 顽朽之官僚、武人、政客外,皆愿与俄国人携手”“从此旧式的政治家资本家之迷梦,无由实现,而公正有力之声浪弥漫世界,则各国人民群起打破国家的、种族的、阶级的差别之期不远也”。这反映出当时全国各界联合会主张 A.建立革命统一战线 B.改变中国革命的斗争目标 C.开展新民主主义革命 D.用社会主义方式解决中国问题 30.1937年8月14日,《申报》在《上海大炮声又响了矣》的时评中指出:“从卢案发生以来, 我们抱定大事化了,小事化无本旨,与彼周旋。岂知,我们退一寸,他们便进一尺, 遂 使我们到退无退路的地步。”据此可知,这一时评 A.批评了国民政府的抗日政策 B.主张建立抗日民族统- -战线 C.指出抗日战争进入相持阶段 D.认为日本侵华始于“卢案” 31.右图是1953年12月发表在《解放日报》的漫画《小农经济好比“看鸭船”一碰就翻》。 该漫画 A.揭露了封建社会对农民的剥削 B.彰显了社会主义改造的必要性 C.号召群众积极参加工业化建设 D.反映了作者认同土地改革运动 32.在古罗马,凡是根据公民法得不到保护的所有权,可请求裁判官予以保护。依此取得事 实所有权的人可享受所有权人的一切权利。这一规定 A.削夺了贵族的特权 B.赋予裁判官立法权 C.利于商品经济发展 D.给予外邦人公民权 33.18 世纪时,法国博物学家布丰认为新大陆气候和环境的不良特征使那里的生物退化和低 劣:荷兰学者德波认为,克里奧尔人(美洲土生白人)缺乏不屈不挠的精神,智力和体 力均过早衰退。这些观点可能 A.促使美洲大量向外移民 B.受达尔文进化论影响 c.激化英法在北美的矛盾 D.成为殖民统治的借口 34.英国1851年的原棉消费量大约相当于1820年的5倍多,但棉产品出口的比例却变化不 大:国内咖啡的人均消费量从1793年到1850年上升了927%,茶上升了58%,糖上升 了72%。这些现象可以说明19世纪中期英国 A.工业革命完成 B.民众生活水平有所提高 C.贫富差距加大 D.对外贸易处于入超地位 35.美国在《1950年战争难民法修正案》中不但增加了难民的接纳数量,还为“维护国家安 全”“推进国家情报工作的完成”等“情况特殊”的人提供额外指标。这-做法反映出 A.冷战形势加剧 B.北约阵营进一步扩大 C.东欧经济衰退 D.马歇尔计划得到执行 41.阅读材料,完成下列要求。(25 分) 材料一 中国历代王朝都重视对黄河的治理,每个时期都设有各级水官,地方官员也皆领河事。外 宋代治河机构扩大,在黄河下游形成了专职河官与地方河官相结合的河防体系,同时形成了 固定的治河专业技术队伍。明代,朝廷设立治理黄河的常设机构,并形成从中央到地方的垂 直管理系统。清代河道总督本隶属工部,但可直接受命于朝廷;另外朝廷还增募河兵,常年 驻守在险工段负责修防。清末,由于财政困难等原因,河道总督被裁撤,由各省巡抚兼理河务,仅下游冀、鲁、豫三省设河防局。直到1933 年,国民政府才成立黄河水利委员会,统筹黄河治理工作。因种种原因,民国时期治理黄河的工作没有什么大的进展。 --摘编自陈维达《黄河一过去、 现在和未来》 材料二 1946年,中国共产党开始领导人民治理黄河。1951 年新中国黄河水利委员会正式成立。 1955年第一届全国人大二次会议通过了《关于根治黄河水害和开发黃河水利的综合规划的决议》.新中国对黄河的治理,从干流到支流,直到流域内的广大地区,进行了统筹规划、全面治理、综合开发利用。建立了“上拦下排,两岸分滞”的防洪工程体系;加强了防汛队伍组织、水文情报预报、防汛通信保障等非工程措施。依靠沿河党政军民。黄河职工的共同努力,战胜了黄河发生的历次洪水。从2002年起,黄河水利委员会探索建立了原型黄河、数字黄河、模型黄河“三条黄河”体系,逐渐形成“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的理念,大力推进治黄体系和治理能力的现代化建设。新中国七十年来黄河治理取得巨大成就。 摘编自王渭泾《历览长河一黄河治理及其方略演变》 等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括新中国成立前黄河治理的特点。(10 分) (2)根据材料二并结合所学知识,简析新中国成立以来黄河治理取得巨大成就的原因。(10分) (3)根据材料并结合所学知识,说明黄河治理的现实意义。(5 分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 材料 马克思在《1857-1858 年经济学手稿》中提出:社会有机体制“本身作为一个总体有自 己的各种前提,而它向总体的发展过程就在于:使社会的一切要素从属于自己,或者把自己 还缺乏的器官从社会中创造出来”.马克思把社会的要素比喻为“器官”,以说明要素对总 体的从属性,因为机体固然是由器官构成的,但器官离开机体,就失去了生存的条件和应有 的功能。列宁在《哲学笔记》中也写道:“世界历史是个整体, 而各个民族是它的‘器官’ ”. ---摘编自罗文东《构建世界历史体系的方法和原则》 围绕材料,结合具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求: 明确写出论题, 阐述须史论结合) 45. [历史一选修1: 历史上重大改革回眸] (15分) 材料. “审计”-词最早出现于宋代。北宋初期,天下财计归三司,三司之下的一些机构执 掌审计职权。这种财审合一的内部审计体制,难以确保审计的质量和效果。元丰三年(公元 1080年),宋神宗实行改革,废除三司,将其财政职权划归户部,审计工作转归刑部之下的 比部负责。审计对象包括中央和地方的各种账籍。户部汇编的全国财政收支报告,除以正本 上报皇帝外,还必须以副本报尚书省转比部审核。比部查账时注重查核账簿、收支凭证,以 及结存实物的一致性。只有经过比部审核确认无误,才能予以核销;如有隐漏、重复、收支 不实的情况,相关官吏将受到处罚;未经比部审核的,库务不能支给钱物。比部的审核还要 受到御史的纠弹。 摘编自方宝璋《试评宋代审计》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括元丰改制之后北宋审计制度的主要特点。(7 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析北宋审计制度改革的历史意义。(8 分) 46. [历史一选修3: 20世纪的战争与和平] (15 分) 材料 19世纪末,列强积极扩军备战,展开军备竞赛。军备竞赛带来庞大的军费开支,这对于 经济落后的国家是难以负担的。沙皇俄国政府两次倡议召开国际和平会议,声称“这次会议 可能成为即将来临的世纪的美好预兆”。在沙俄倡导下,1899 年和1907年列强先后两次在 荷兰海牙举行了和平会议。两次会议都没有就裁军问题作出任何实质性决议,仅仅在一个公 约中表示“希望限制陆海军军力及军事预算”.此外,会议签订了关于和平解决国际争端、 陆战法规等三项公约,以及禁止从气球上投掷炸弹和爆炸物等三项宣言,还决定成立“常设 仲裁法庭”,其中部分原则至今在国际上仍然有效。会后,帝国主义各国加紧扩军,力求在 未来大战中一决雌雄。 一摘编自 李纯武《简明世界通史》等 (1)根据材料并结合所学知识,说明沙俄倡导召开国际和平会议的背景。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价两次海牙和平会议。(7分) 47. [历史一选修4: 中外历史人物评说] (15分) 材料 拉马兹尼(1633-1714).意大利人,早年在帕尔马大学学习,毕业后在罗马的一所医 院工作。他曾沿街访问工匠店铺,认真研究工人的生产环境.健康状态,并于1700年出版了《手工业者的疾病》一书。这是世界上第一部全面论述职业病的著作,被尊为工业卫生学的经典。在书中,拉马兹尼不仅搜集和整理古典作家有关职业病的零星记述,而且还根据亲身观察,系统地介绍了有关矿工、石匠、农民、士兵、外科医师、护士、化学师等52种职业者的疾病。他已注意到金属对人体的有害影响,最早系统地指出噪声可致耳聋等。他还提出了洗澡,勤换衣服、做体操、掩住口鼻等一系列个人防护措施。他引导医师游历城市的工匠区,劝诚同行,关注工匠的身体健康。他还积极倡导采取措施以保护工人健康,并最终促成关于工场安全和手工业者补偿法令的通过。拉马兹尼被后人尊为“工业卫生学之父”. ---.摘编自王威《医学的故事》 (1)根据材料,概括拉马兹尼的主要贡献。(7 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析拉马兹尼撰写《手工业者的疾病》一书的原因。(8 分) 2020年广州市普通高中毕业班综合测试(一)历史卷 序号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 B C D B D D A B C D B A 41. (15 分) (1)治理历史整久;历代高度重视;中央与地方共同治理;治河机构专业、规模大: 治河官吏职位高;治河队伍军民结合;专兼结合;重点治理下游;治理由统一走向分治,再走向统一;所河以伍军民结在专课特合重在光疗干册:治理山线一走向分治。 再起向统(109) ((C2) 党科政府重规:科学决策;统筹规划:政局稳定:经济发展提供物质基础: 治理 理念先进。坚持除害兴利;综合利用等:重视科学技术的运用。将传统治河技术与现代水利技相结合等:依靠群众、地方和军民力量。(10 分) (3)推动黄河治理能力的现代化建设:促进经济发展:促进区域协调发展: 保护生态 安全:事关中华民族伟大复兴的千秋大计。(5 分) 42. (1分) 论题:人类历史发展进程是各种因素综合作用的结果。 示例一 论述: 1618世纪宗教改革和启蒙运动自英国的发展,解放了人们的思想,进步传播 了自由平等观念;17世纪末,类国通过资产阶革命建立第一个资产阶级民主政治体制;18世纪上半期,工业革命的发展使英国成为世界上第一个工业国家。 综上所述:正是在社会政治。经济、文化等多种因素的作用下,英国最先进入了工业文明成为近代较早端起的资本主义强国。 示例二:各地区的有机联系使世界日益成为一个整体, 论证:二战后,经济区域集团化的发展,推动了世界经济的发展。如欧洲联盟成立后, 欧盟成为当今世界经济格局中的的重要力量: 21世纪初中国正式加人世界贸易组规,至球贸易体系进步发展。 综上:随着时代的发展。世界各地区间不断加强合作。经济全球化程度不新加深。 45 1、财审分离:审计范围扩大:审计程序严密:审计严格:审计受到监督。(7分) (2)有助于完善财政制度:保证审计的质量、效果:加强中央集权:预防贪腐:增加国家财政收入:对后世有借鉴意文。(8 分) 46. (15分) (1)帝国主义矛盾加剧:军备克赛激烈:沙傲经济落后:试图缓和国内不满:限制竞争对手。(8 分) (2)会议没有达成和平目的:刺激列强加速扩军备战:对国部关毛扶序的建改和国际法的发展都有创新性的贡献。(7 分) 47. (15分) (1)开创了工业卫生学:出版(手工业者的疾病),全面论述了职业病:提出了个人防 护措施:促成保护手工业者法案的通过。(7分) (2)拉马兹尼个人善于观察:职业道德高尚:具有人文情怀, 关注工人的身体健康: 有专业知识基础:意大利早期资本主义比较发达:早期工人生产和工作条件差:自然科学有-定发展。 (8分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-05-06
    • 下载1次
    • 212.1KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6963282 [精]【备考2020】高考历史二轮复习 近代以来的世界科技和艺术 课件+学案+试卷

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共46张PPT) 3.4+3.8近代以来的世界科技和艺术 近代以来的科技和艺术 3.4近代以来的科技 一、天文学——从哥白尼到伽利略 易错提醒 伽利略自由落体定律并不是近代科学形成的标志;伽利略发现自由落体定律等物理学定律,开创了近代科学,为经典力学的创立奠定了基础;牛顿力学体系的建立是近代科学形成的标志。 哥白尼 伽利略 成就 《天体运行论》1543;日心学说 发现木星的四颗卫星,为日心说找到确凿的证据 地位 近代天文学的奠基人 开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,被誉为?近代科学之父 影响 改变了人类对宇宙的认识,从根本上动摇了欧洲中世纪宗教神学的理论基础 为牛顿经典力学的创立奠定了基础 二、物理学的发展 (一)牛顿的经典力学——奠基 1.内容:著名的万有引力定律??和牛顿力学定律。 2.标志:1687年牛顿出版了《自然哲学的数学原理?》,建立起一个完整的力学理论体系。 3.运用:发现海王星。 4.意义 (1)科学领域:牛顿建立起一个完整的力学理论体系,实现了物理学史上的第一次大飞跃,对人类解释和预见物理现象具有决定性意义;牛顿力学是经典物理学和天文学的基础,标志着人类科学时代开始。 (2)生产领域:牛顿力学和热学引发了第一次技术革命?,使人类社会进入蒸汽时代。 (3)思想领域:牛顿用数学方法精准描述宇宙运行的自然法则,为法国启蒙思想和唯物主义哲学奠定了科学基础。 思维启迪 有人说:17世纪中期牛顿把“造物主”从无生命现象的研究领域驱逐出去了。你如何理解这句话? 提示:牛顿力学体系表明,物体运动有它固有的规律,并不是由上帝决定的。 (二)相对论和量子论——发展 项目 相对论1905、1916 量子论 背景 经典物理学面临着挑战 人们对物质的认识深入到了原子内部;微观的粒子运动不能用经典物理学的理论来说明 标志 20世纪初德国爱因斯坦提出相对论《论动体的电动力学》 1900年,德国普朗克提出量子假说 成就 包括狭义相对论和广义相对论 继普朗克的量子假说之后,爱因斯坦提出了光的量子理论;玻尔提出原子的量子理论 项目 相对论 量子论 主要 内容 相对论的两个基本原理是相对性原理和光速不变原理;时间和空间都是物质存在的形式,随着物质运动速度变化而变化;时间、空间、运动、质量是相对的,可以互相转化 辐射是由具有能量的基本单位量子实现的 意义 是物理学领域最伟大的革命;解决了19世纪末出现的经典物理学的危机,打破了经典物理学绝对化的思维模式,为人们提供了辩证地看待世界的途径 使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步;开阔了人们的视野,改变了人们看世界的角度和方式 狭义与广义之区别 1、狭义:速度越快时间就越慢; 广义:引力场能达到同样的效果,即引力越大时间就越慢。 2、狭义:时空会随着速度变化而变化; 广义:引力和速度一样,能对时空产生同样的效果! 3、狭义:空间与时间会随着物体运动速度的变化而变化; 广义:空间和时间的性质不仅取决于物质的运动情况,也取决于物质本身的分布状态。 易错提醒  1.相对论与牛顿经典力学的关系 否定的是绝对时空观;发展了经典力学;它把牛顿力学体系概括在相对论的体系中,牛顿经典力学只是物体在低速运动状态下的一个特例。 2、量子理论与经典物理学的关系 (1)弥补了经典物理学在微观粒子世界方面认识的空缺,把人类对客观规律的认识从宏观世界推进到微观世界,改变了人们看世界的角度和方式。 (2)量子理论让人们从根本上改变了近代物理学中的传统观念。 “真理和谬误,正如一切在两极对立中运动的逻辑范畴一样,只是在非常有限的领域内才具有绝对意义。”“只要我们在上面指出的狭窄的领域之外应用真理和谬误的对立,这种对立就变成相对的。”下列选项最能说明此观点的是 A.地心说与日心说 B.神创论与进化论 C.经典力学与相对论 D.量子论与相对论 (2019届江苏省盐城市高三第四次模拟)“宇宙中所有物体都有扭曲空间和时间的能力。利用物体间的相互吸引,在重力作用下,时空变形会发生不同程度的变化,曲率半径与物体之间的重力直接相关。”材料所述的物理学“理论” A.揭示了时间和空间的本质属性 B.阐明了微观世界的发展演变 C.构建了近代物理学的理论框架 D.概括了物体运动的基本规律 (2019届河北辛集中学高三上学期阶段考试)牛顿认为宇宙是按照可测量的、可描述的机械原理进行运转的。1927年,德国物理学家海森堡提出了测不准原理:没有人能够确知一个电子的运动轨迹,因为通过光来观测电子这个行为本身将会扰乱电子的位置。与这一认识变化相关的是 A.经典力学的诞生 B.量子论的提出 C.电气革命的出现 D.相对论的提出 (2019原创)20世纪20年代,郑贞文的独幕话剧《爱之光》曾经在中国风行一时。剧中有4位人物:理学博士、泰谟(Time,男)、石佩姒(Space,女)和光神。全剧描写理学博士(实为爱因斯坦化身)借“光神”(实为光速)之助,撩开了泰谟和石佩姒面纱,发现他们二人原是“你中有我,我中有你”。此话剧创作的最要历史背景是爱因斯坦 A.提出了光量子假说?? ??????B.创立了广义相对论 C.创立了狭义相对论??????? ? D.解决了光电效应问题 狭义:空间与时间会随着物体运动速度的变化而变化; 广义:空间和时间的性质不仅取决于物质的运动情况,也取决于物质本身的分布状态。 (2020河南顶级名校联考)物理学的新现象与经典理论之间的矛盾,迫使人们在20世纪初冲破原有理论的框架,摆脱经典理论的束缚,去微观世界探索新的规律,建立新的理论。该新理论( ) A.改变了人们认识世界的方式 B.代表了物理学的最高成就 C.是物理学发展中的偶然现象 D.是解决物理学问题的根源 三、生物学——达尔文与进化论 1.背景:19世纪以前,神创论占统治地位,基督教的上帝造人说禁锢了人们的思想。 2.创立 (1)标志:1859年达尔文发表《物种起源》建立起严密的生物进化理论。 (2)内容:以自然选择为基础;“物竞天择,适者生存”。 3.发展:1863年赫胥黎发表《人在自然界中的地位》,从解剖学的角度论证了人猿同祖的学说;1871年达尔文发表《人类的起源》,进一步论证了人类是从古猿进化而来的观点。 4.意义:从根本上改变了19世纪绝大多数人对人类和其他生物在生物界中位置的看法,是对上帝造人说的颠覆。 误区警示  达尔文的进化论是生物学的理论,它不是适用于一切现象的普遍规律,并不适用于人类社会的发展,因此社会达尔文主义是伪科学理论。同时,社会达尔文主义的形成,也不是达尔文追求的目标。所以,不能因此而否定达尔文及其进化论。 文艺复兴 把神从人们的精神领域驱逐出去 哥白尼 把神从天文学 领域驱逐出去 牛 顿 把神从无机生命领域驱逐出去 达尔文 把神从有机生命领域驱逐出去 (2020浙南名校联盟)“现代”的观念进一步变化,正如哈贝马斯所说,这种现代观最终“由科学促成,它相信知识无限进步、社会和道德改良无限发展”。下列有关科学成就逻辑错误的史 A 1859年 达尔文 《物种起源》 使人猿同祖论进一步得到了确立 B 1687年 牛顿 《自然哲学的数学原理》 构成了完整的近代力学理论体系 C 1898年 严复 翻译《天演论》 激发国人变法图强的理论武器 D 1916年 爱因斯坦 《广义相对论的基础》 阐述了空间弯曲的全新物质观 李卜克内西评价说,1859年某生物学著作的出版“如同马克思主义登上历史舞台一样,意义重大,影响深远……差别只在杠杆是应用于另一点而已”。下列属于这本著作的影响是 A.引领早期资产阶级革命 B.打破天主教会一统天下 C.促进马克思主义的诞生 D.推动科学界的思想解放 (2019届江西省南昌市高三第一次模拟考试)尽管达尔文主义受到宗教和其他集团的敌视,但在19世纪后期,其在政治上为各国的民族主义者所赞同;在经济生活中,得到了自由主义者的拥护。据此可知 A.社会达尔文主义被普遍接受 B.自然科学与宗教信仰不能并存 C.进化论推动马克思主义诞生 D.进化论的社会学转化契合时代 知识拓展 生物进化论对中国的影响 19世纪末20世纪初,中国爱国知识分子为挽救民族危亡,积极宣传和介绍进化论思想。他们高呼“物竞天择,适者生存”和“优胜劣汰”,以期唤醒国人。他们把达尔文生物进化理论当作改造社会的利器,掀起了救亡图存的维新变法运动和资产阶级民主革命。 四、三次科技革命 (一)瓦特与蒸汽机 1.动因:英国工业革命开始后,迫切需要解决动力不足的问题。 2.过程:1769年,瓦特开始改良蒸汽机,历经20多年完成了对纽可门蒸汽机的革新。 3.意义 (1)蒸汽机得到广泛应用,解决了工业革命的动力问题。 (2)动力机的采用为工业、交通运输业的发展铺平了道路。 (3)极大地推动了社会生产力的发展,使人类社会进入蒸汽时代?。 (二)爱迪生与电的应用 1.背景:19世纪后期,科学新发现催生了发电机,人类进入电力时代。 2.电的发现和应用:1870年,格拉姆设计出发电机,电力被应用于社会生产当中,电力时代随之而来;爱迪生发明和改进了电灯、电话、电报、电影等,被称为美国的“发明大王”。 3.意义 (1)工业:极大地推动了第二次工业革命 (2)生产力:人类进入电气时代 (3)社会:有力地推动了社会变革和文明进步。 (4)世界格局:资本主义从此确立全球优势,世界各地联系更加紧密。 (5)生活:改变了人们的生活方式,使人们的生活更加丰富多彩。 (三)改变世界的高新科技(现代信息技术) 1.电脑与网络 诞生:1946年,第一台电子计算机在美国正式诞生。 1969年局部互联网 1992互联网 1994年中国加入互联网 2.航天科技 (1)人造卫星:1957年,苏联发射人类历史上第一颗人造地球卫星 (2)1961年,苏联发射“东方一号”载人宇宙飞船,加加林第一个飞上太空。 (3)1969年,美国“阿波罗11”号登月成功,阿姆斯特朗和奥尔德林登上月球。 (4)1981年,美国第一架航天飞机试飞成功 (2019原创)1956年,在IBM(国际商用机器公司)资助之下,10位计算机领域的学者组织了一场研讨会,正式提出人工智能概念;此后数十年,他们和IBM一道主宰了这个领域。这反映出 A科技的发展主要源于社会需要 B人工智能成为新科技领域标杆 C科技在很大程度上改变了世界 D资本与科技具有相互促进作用 ?图解历史 近代以来世界科技的发展轨迹  3.8 19世纪以来的世界文学 (一)浪漫主义文学18S后--19S中叶 背景 18世纪后半期到19世纪中叶革命或改革后的欧洲并没有出现启蒙学者所描绘的自由、民主、平等、博爱的美好景象,人们普遍感到失望及对现实不满 特征 不再突出理性;追寻个性解放和理想主义;想象力丰富,注重心理描写;刻画英雄人物;同情下层劳动群众,强调人道主义道德感化 代表 拜伦《唐璜?》雪莱《西风颂》雨果《巴黎圣母院》  3.8 19世纪以来的世界文学 (二)批判现实主义 19世纪-20世纪初 背景 随着资本主义制度?普遍建立,社会矛盾尖锐,促使人们对社会现实进行冷静、深刻的审视与批判。 特征 注重细节描写刻画典型人物,揭露被金钱扭曲的丑恶灵魂,抨击罪恶的社会 代表 司汤达《红与黑》巴尔扎克《人间喜剧》查尔斯·狄更斯《双城记》 列夫·托尔斯泰《战争与和平》易卜生《玩偶之家》安徒生《卖火柴的小女孩》 萧伯纳《苹果车》罗曼·罗兰《约翰·克里斯朵夫》  3.8 19世纪以来的世界文学 (三)无产阶级文学19S后- 20世纪上 背景 19世纪中叶以后,国际共产主义运动风起云涌。 特征 描写下层人民生活;塑造革命英雄人物形象;语言简练、通俗易懂;富有感染力与号召力 代表 高尔基的《母亲》奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》  3.8 19世纪以来的世界文学 (四)现代主义(荒诞) 20S以来 背景 世界大战和经济危机造成了西方国家人民的精神危机, 特征 反传统、反理性;用夸张变形的手法表现变态的心理;没有故事情节没有开头结尾。 代表 海明威《老人与海》(用现代主义手法写作的现实主义作家);爱尔兰作家贝克特的《等待戈多》1969 流派 象征主义、表现主义、未来主义、意识流小说、超现实主义、新注说派、垮掉的一代、荒诞派戏剧和黑色幽默等流派。  3.8 19世纪以来的世界文学 (五)亚非拉文学 20S 特点:反殖民和爱国主义 代表作:鲁迅《呐喊》;泰戈尔《泰戈尔作品集》《吉檀迦利》1913诺奖;哥伦比亚马尔克斯《百年孤独》;尼日利亚索因卡《死亡与国王的马夫》 (六)魔幻现实主义文学 20S后半期以来 特征:魔幻现实主义所要表现的,并不是魔幻,而是现实。"魔幻"只是手法,反映"现实"才是目的。作者的根本目的是借助魔幻表现现实,而不是把魔幻当成现实来表现。 代表作:哥伦比亚马尔克斯1982《百年孤独》莫言《生死疲劳》2012 20世纪80年代,美国作家艾丽丝沃克的小说《紫颜色》描述了20世纪初到二战前夕,贫困的乡下黑人女孩西丽在孤单无助、悲伤中奋发图强,改变了自己的生活环境和社会地位的故事。该作品 A.是女性地位上升的产物 B.反映了黑人政治地位的上升 C.具有批判现实主义风格 D.是现代主义流派发展的结果 (2019新课标全国卷Ⅲ,33,4分)恩格斯在评价某一文学艺术流派时说:“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。”属于这一流派的作品是 A.《哈姆雷特》 B.《等待戈多》 C.《人间喜剧》 D.《西风颂》 3.8 19世纪以来的世界美术 一、新古典主义18S 特征:造型严谨;注重素描的完整性准确性;刻画英雄人物;人体美古典美相结合 代表作:大卫《马拉之死》《泉》 二、浪漫主义19S 特征:注重表现情感;强调色彩的作用;强调画面的完整统一; 代表:作德拉克洛瓦《自由引导人民》 三、现实主义19S 特征:注重表现现实;反映生活;强调艺术的时代性 代表作米勒《拾穗者》;列宾《夫尔加河上的纤夫》 3.8 19世纪以来的世界美术 四、印象派19S60 背景:光电技术的发展 特征:直接描绘阳光下的物象,追求强烈的个人感受,根据自己眼睛的观察和感受,来表现微妙的色彩变化 代表作:莫奈的《日出印象》和组画《干草堆》《鲁昂大教堂》 五、后印象派19S90 特征:强调个性的抒发;线条粗犷;形式夸张;色彩明快,富于装饰韵味 代表作:塞尚(现代绘画之父)《樱桃和桃子》、高更《我们是谁,从哪里来,到哪里去?》、凡·高《向日葵》、 罗丹《思想者》 六、现代主义20S 特征:反传统反理性;大胆运用新材料;表现手法夸张; 代表作 毕加索《格尔尼卡》、《坐在椅子上的女人》凡高《唐吉老伯》 英国:马克·格特勒《旋转木马》 (2019届安徽省合肥市一六八中高三适应性考试)著名长诗《恰尔德?哈洛尔德游记》表现了对拿破仑侵略、英国干涉民族独立运动等各种暴政的愤怒:对莱茵河、阿尔卑斯山以及意大利建筑和雕刻美的喜爱和欣赏;对卢梭、伏尔泰等历史先进人物的尊敬;对反抗压迫争取独立与自由的各国人民的赞美和鼓动;以及对周围环境的厌恶和失望。与该作品风格相同的是 A B C D (2019年新课标全国卷Ⅰ,35,4分)第一次世界大战期间,一些青年艺术家在瑞士组成艺术群体“达达派”。他们用纸片、抹布、电车票、火柴盒等进行创作,甚至把瓷质的小便器命名为“喷泉”搬上展览会。这类作品 A.抒发了浪漫情怀 B.遵循了写实原则 C.突出了理性思维 D.表达了幻灭反叛 3.8 19世纪以来的世界音乐 一、古典主义音乐(1750--1827) 含义:泛指古代艺术或严肃的艺术。音乐史上的古典主义指1750到1827年贝多芬逝世这一时期音乐流派。 特征:反映人类的普遍要求,注重形式,讲究谐调,风格高雅,体现乐观向上的精神 代表作:贝多芬《英雄交响曲》《田园交响曲》《命运交响曲》是古典音乐的瑰宝 二、浪漫主义(19世纪) 背景: 深受启蒙思想与法国大革命影响;欧洲面临国家统一、发展资本主义、争取民族独立,出现了很强的民主革命精神与民族性趋势。 特征:注重抒情;自传性和个人心理刻画;突出个人感受 代表作:贝多芬《英雄交响曲》《命运交响曲》《田园交响曲》 3.8 19世纪以来的世界音乐 三、印象派音乐(19世纪后半期) 特征:强调捕捉人对外部世界的瞬间印象,追求音乐中丰富的明暗层次和浓淡色彩。 代表:法国作曲家德彪西的《牧神午后·前奏曲》1892年。 影响:开辟了欧美音乐语言新天地,孕育了20世纪初对传统音乐的全面突破 四、民族音乐(19世纪后半期) 柴可夫斯基《天鹅湖》意大利:威尔第《荼花女》法国:比才《卡门》 五、现代主义音乐:流派众多,(摇滚、蓝调、爵士) 1、二战后以摇滚、蓝调、爵士为代表的音乐流行开来 2、50年代《围着时钟摇吧》 3、60年代摇滚乐进一步发展《时代在改变》 贝多芬 背景 生逢启蒙与革命的时代,具有强烈的反抗封建与追求民主的革命精神 特点 构思广阔,形式宏大,洋溢着英雄主义和乐观主义气息,蕴涵着深沉的哲理 成就 将声乐与器乐结合,开创了交响曲的新形式;创作了《英雄交响曲》《命运交响曲》《田园交响曲》等九部交响曲 地位 既把古典音乐发展到登峰造极,又开创了浪漫主义音乐的先河 3.8 19世纪以来的影视 (一)电影 1.诞生 (1)条件:19世纪末,摄影技术、缩短曝光、连续摄影等一系列技术的发明。 (2)发明者:1895年,法国卢米埃尔兄弟 2.默片时代 (1)由来:1927年之前的电影全是无声电影。 (2)特点:声与画脱节;故事情节简洁明快;动作夸张生动。 (3)成就:美国人格里菲斯“现代电影之父”;卓别林的《城市之光》《摩登时代》 《大独裁者》等影片成为经典之作。《一个国家的诞生》《波将金号战舰》 3.繁荣 (1)条件:影像与声音结合的技术日趋成熟。 (2)成就:有声电影崛起1927《爵士歌王》彩色电影1935《浮华世界》电影进入繁荣阶段 3.8 19世纪以来的影视 (二)电视 1.发明:20年代英国人贝尔德?发明电视 '2.特点:覆盖面广、时效性和现场感强。 3.功能:传播资讯;开展远程教育;娱乐功能;把世界各地的优秀艺术品展 示给世人。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 3.4+3.8近代以来的世界科技和艺术 易错点1 不能整体把握物理学的重大成就 英国哲学家培根倡导一丝不苟地记录经验性的实验,促进科学的发展;法国哲学家笛卡尔主张用数学法则作为表述人类理性的最高法则,从事科学研究。17世纪一位科学家承袭了他们的传统,他创立的理论体系 A.揭示了基本的宇宙法则 B.奠定了现代物理学理论基础 C.推翻了亚里士多德学说 D.阐明了时间空间的本质属性 【错解】B或D 【错因分析】本题易错的原因是对基础知识把握不准确。解答本题的关键是抓住题中的几个关键信息点:“数学法则”“17世纪”等,然后结合所学知识进行判断,学生如果对材料信息把握不准确,或者是对17世纪出现的主要物理学成就掌握不清晰,就很容易出现错选。 【正解】A 【解题思路】据材料中的“倡导一丝不苟地记录经验性的实验”“主张用数学法则作为表述人类理性的最高法则”可判断这位17世纪的科学家是牛顿,他的经典力学体系揭示了基本的宇宙法则,故应选A项。B项是指相对论和量子论,是20世纪的两大科技理论,排除;C项是伽利略的成就,伽利略生活时代是16世纪,与材料时间不符,排除;D项是爱因斯坦相对论的贡献,爱因斯坦生活于20世纪,排除。 17—20世纪的物理学成就 时期 重大科学理论及成就 地位 17世纪 哥白尼发表《天体运行论》,提出太阳中心说 否定了基督教会宣扬的地球中心说,从根本上动摇了欧洲中世纪宗教神学的理论基础 伽利略1632年发表《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》,论证了哥白尼日心说的正确性;开始了科学的研究方法 开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,为牛顿经典力学的创立奠定了基础,标志着物理学的真正开端 1687年牛顿出版了《自然哲学的数学原理》,提出了著名的万有引力定律和牛顿力学三大定律 经典力学是人类对自然规律的第一次理论性概括和总结,形成了牛顿力学体系,实现了物理学史上的第一次伟大飞跃。海王星的发现是证明牛顿力学定律有效性的最成功范例之一 18—19世纪 瓦特于1785年改良蒸汽机,吹响了第一次能源革命的号角 新型蒸汽机成为改造世界的动力机械,人类开始进入蒸汽时代。人们开始用煤作燃料,火车、轮船等现代化交通工具开始出现 19世纪后期,电力作为新能源出现 人类从此进入电气时代 20世纪 20世纪初,爱因斯坦提出了相对论 相对论的提出是物理学领域最伟大的革命;这一理论被后人誉为20世纪人类思想史上最伟大的成就之一 1900年,德国物理学家普朗克提出了量子假说 使人类对微观世界的认识有了革命性的进步;量子理论和相对论的创立为现代自然科学和现代技术革命提供了重要的理论基础 (2019届江苏省盐城市高三第四次模拟)“宇宙中所有物体都有扭曲空间和时间的能力。利用物体间的相互吸引,在重力作用下,时空变形会发生不同程度的变化,曲率半径与物体之间的重力直接相关。”材料所述的物理学“理论” A.揭示了时间和空间的本质属性 B.阐明了微观世界的发展演变 C.构建了近代物理学的理论框架 D.概括了物体运动的基本规律 【答案】A 【解析】据材料“宇宙中所有物体都有扭曲空间和时间的能力。利用物体间的相互吸引,在重力作用下,时空变形会发生不同程度的变化,曲率半径与物体之间的重力直接相关”等信息可知,这是爱因斯坦的相对论。它揭示了时空的变化与物体有关,A正确;材料揭示的是时空观,不是微观世界,B错误;爱因斯坦的相对论和普朗克的量子理论一起,构成了现代物理学的基本理论框架,C片面;概括了物体运动的基本规律的是牛顿定律,D错误。 【点睛】相对论的建立从根本上改变了物理学的面貌。它否定了经典力学的绝对时空观,建立起相对论的时空理论;它推倒了牛顿力学中质量不变、质量与能量互不相关等基本命题,从本质上修正了由狭隘经验建立起来的时空观,深刻地揭示了时间与空间的本质属性,即揭示了时空的可变性、时空变化的连续性,树立了新的时空观、运动观、物质观。这一理论被后人誉为20世纪人类思想史上最伟大的成就之一,这是一场真正的科学革命。 易错点2 不能全面掌握近代科学理论之间的发展关系 “真理和谬误,正如一切在两极对立中运动的逻辑范畴一样,只是在非常有限的领域内才具有绝对意义。”“只要我们在上面指出的狭窄的领域之外应用真理和谬误的对立,这种对立就变成相对的。”下列选项最能说明此观点的是 A.地心说与日心说 B.神创论与进化论 C.经典力学与相对论 D.量子论与相对论 【错解】A或D 【错因分析】本题易错的原因是不能准确理解爱因斯坦的相对论和牛顿经典力学的继承和发展关系,不能准确认识量子论与相对论的关系。 【正解】C 【解题思路】材料强调的是在一定的范围之内,真理不是谬误,但一旦超出这个界限,可能就是谬误,经典力学在物体低速运动情况下是真理,当物体运动速度接近光速时,经典力学就是谬误,相对论才是真理,故C正确;地心说本身就是不科学的,故A错误;神创论并不是科学理论,不是真理,故B错误;量子论主要研究微观领域,相对论研究时空属性,两者都不符合题意,故D错误。 相对论和量子论、牛顿力学的关系 1.相对论与量子论构成了现代物理学的基础 量子论和相对论弥补了经典力学的缺陷,掀起了物理学的革命,构成了现代物理学的基本理论框架。 (1)量子论使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步,成为20世纪最深刻、最有成就的科学理论之一。 (2)相对论的提出否定了经典力学的绝对时空观,深刻揭示了时间和空间的本质属性,推动物理学发展到一个新的高度。 2.相对论和牛顿力学体系的关系 (1)牛顿力学体系正确反映了宏观物体低速运动的规律,相对论则反映了宏观物体高速运动的规律。 (2)相对论否定了牛顿力学体系的绝对时空观,加深了人们对物质和运动的认识。 (3)相对论发展了牛顿力学,牛顿力学是相对论力学在低速状态下的一个特例,但牛顿力学依然是整个力学的基础。 (2019届河北辛集中学高三上学期阶段考试)牛顿认为宇宙是按照可测量的、可描述的机械原理进行运转的。1927年,德国物理学家海森堡提出了测不准原理:没有人能够确知一个电子的运动轨迹,因为通过光来观测电子这个行为本身将会扰乱电子的位置。与这一认识变化相关的是 A.经典力学的诞生 B.量子论的提出 C.电气革命的出现 D.相对论的提出 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,电子的运动轨迹属于微观世界,量子论的提出揭示了微观物质世界的基本规律,故B选项正确;经典力学就是牛顿力学,不属于微观世界,故A选项错误;电气革命是在二次工业革命时期,即19世纪后半期已经出现,故C选项不符合材料;相对论是解释时间和空间观念,与材料无关,故D选项错误。 易错点3 对进化论认识不全面 李卜克内西评价说,1859年某生物学著作的出版“如同马克思主义登上历史舞台一样,意义重大,影响深远……差别只在杠杆是应用于另一点而已”。下列属于这本著作的影响是 A.引领早期资产阶级革命 B.打破天主教会一统天下 C.促进马克思主义的诞生 D.推动科学界的思想解放 【错解】B或A 【错因分析】本题易错的原因是不能准确解读材料,不能把握达尔文进化论的影响。 【正解】D 【解题思路】结合所学知识可知,达尔文的《物种起源》强调的是物竞天择,适者生存,阐述人类和动物的祖先居然是一样的,达尔文的这一理念对西方社会和思想界产生了深刻的影响,并且也是现代生物学和进化论的基础,D选项符合题意;早期资产阶级革命发生在17世纪,与题干时间不符,A选项排除;16世纪的宗教改革打破了罗马天主教一统天下的格局,B选项排除;1848年发表的《共产党宣言》,第一次对马克思主义的基本原理作了较为完整系统的阐述,成为马克思主义诞生的标志,C选项排除。 全面认识达尔文的进化论 1.达尔文进化论形成的条件 (1)政治上:资产阶级革命的影响。 (2)经济上:资本主义经济的发展和工业革命的推动。 (3)思想上:文艺复兴、宗教改革和启蒙运动解放了人们的思想。 (4)科学基础:科学技术的进步和生物学知识的积累,细胞学说和生物进化思想为其形成奠定了理论基础。 (5)自身实践:达尔文的科学探索。 2.形成标志:1859年,英国科学家达尔文发表《物种起源》一书,创立了生物进化论。 3.主要观点 (1)发展进化:生物是进化而来的,它们都经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程。 (2)自然选择:生物现存的物种具有共同的原始起源,不同物种的变异是“自然选择”的结果。 (3)生存竞争:为了生存和繁育后代,生物必须与其他种类的生物相互竞争,同时,生物个体之间还存在着本种类内部的竞争。 (4)适者生存:凡能够较好地适应环境而发生变异的个体,将获得较多生存和繁殖的机会,而那些发生了有害变异的个体则将遭到淘汰。 4.达尔文生物进化论的影响 (1)对生物学是一次伟大综合,使其成为真正意义上的科学,并在方法上把“变化”、“发展”的观念引入科学领域。 (2)有力地挑战了神创论,极大地促进了欧洲的思想解放,使人们的世界观发生了根本性的变化。 (3)它所揭示的关于生命自然界辩证发展的规律,不仅结束了生物学中物种不变论的统治,也为马克思主义唯物辩证法的创立提供了重要的基础。 (4)对处于国家危亡时期的中国思想界也产生巨大震动,对整个世界都产生了积极影响。 (2019届江西省南昌市高三第一次模拟考试)尽管达尔文主义受到宗教和其他集团的敌视,但在19世纪后期,其在政治上为各国的民族主义者所赞同;在经济生活中,得到了自由主义者的拥护。据此可知 A.社会达尔文主义被普遍接受 B.自然科学与宗教信仰不能并存 C.进化论推动马克思主义诞生 D.进化论的社会学转化契合时代 【答案】D 【解析】根据“在19世纪后期,其在政治上为各国的民族主义者所赞同;在经济生活中,得到了自由主义者的拥护”结合所学可知,达尔文进化论提出优胜劣汰、自然选择等思想,达尔文主义把进化论思想运用到人类社会,成为19世纪后期资本主义国家民族主义者侵略扩张的借口,也成为被侵略国家民族主义者变革图强的思想武器,故D正确;根据“其在政治上为各国的民族主义者所赞同;在经济生活中,得到了自由主义者的拥护”可知,民族主义者、自由主义者赞同社会达尔文主义,无法体现“普遍接受”,排除A;B表述错误,达尔文进化论思想传播被越来越多的人接受,但宗教信仰仍然存在,排除B;1848年马克思主义诞生,1859年达尔文《物种起源》发表,C错误,排除。 易错点4 不能全面把握中西方科技发展的差异 比较16世纪至17世纪中叶中西科技成就。 这反映出当时东西方 A.科技发展水平不同 B.文化间的交流加深 C.社会发展趋势不同 D.政治体制本质差异 【错解】A、B 【错因分析】本题易错的原因是不能准确解读图片、准确分析中西方科技发展差异的根本因素。 【正解】C 【解题思路】本题主要考查明清时期东西方的科技。由表中信息可知,明清时期是中国传统科技的总结时期,反映了中国仍处于古代社会的时代特征;而西方科技则具有近代化的特征,反映了当时西方近代社会到来的时代特征,故选C项。材料反映的是东西方科技的不同性质,无法反映其发展水平,故排除A项;材料无法体现东西方的文化交流情况,故排除B项;材料中东西方科技发展无法反映政治体制方面的差异,排除D项。 中国古代科技与西方近代自然科学的比较 1.中国古代科技重经验,西方近代自然科学重实验。中国古代科技从内容上看主要是应用科学,是对经验的总结,缺乏理论探索,处于对自然界各种现象的描述阶段,即感性认识阶段,缺乏理性认识。西方近代自然科学把系统观察、实验同严密的逻辑体系结合起来,形成以实验为根据的系统的科学理论。 2.中国古代科技重综合,西方近代自然科学重分析。 3.中国古代科技直接从现象中进行整体理论综合。只知其然,不知其所以然。西方近代自然科学善于分析,把分析的实践上升到科学方法论的高度加以阐释。 4.中国古代科技重实用,西方近代自然科学重理论。 5.中国古代科技主要服务于农业,西方近代自然科学主要服务于工业。 (2019年陕西省普通高中学业水平考试)科技发展折射出社会前进的步伐,并在人类文明中产生极大的推动作用。阅读材料,回答问题。 材料一 中国古代的科技著作大多是对生产经验和自然现象的简单总结,属于经验和描述的范畴。期间缺少科学的概念、定律和逻辑推理,未能提出较为系统的完整的学说。这种“传统科技”并非严格意义上的科学。 ——摘自岳麓版《文化发展历程》 材料二 1687年,牛顿的《自然哲学的数学原理》出版,阐述了其后被视作真理的物体运动三大定律等物理学成就,总结了他的力学体系。这一体系构成了近代力学体系的基础,从而完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合。18世纪中期,牛顿的理论体系在欧洲各国得到广泛认可,对整个欧洲和世界的科学与哲学发展产生了深远的影响。 ——摘编自詹姆斯?格雷克《牛顿传》 (1)依据材料一,指出明清科技著作体现了哪些共同生产领域。这些科技著作的特点是什么? (2)依据材料二,指出牛顿在自然科学方面的成就及影响。 (3)综合以上材料,17世纪中英两国科技成果呈现出的差异,对两地近现代文明进程产生了怎样的影响? 【答案】(1)领域:农业和医药。特点:生产经验和自然现象的简单总结。 (2)成就:三大定律。影响:经典力学体系的形成,推动欧洲和世界科学与哲学的发展。 (3)影响:中国:进入到经验总结时期,出现了众多的科技巨著;缺乏理论的指导,使中国科技逐渐落后于世界;英国:迎来近代物理学的巨大发展,推动启蒙运动的产生。 【解析】(1)领域:根据材料《农政全书》和筒车可知是农业领域;根据材料《本草纲目》可知是医药领域。特点:概括材料“中国古代的科技著作大多是对生产经验和自然现象的简单总结”可知,特点是生产经验和自然现象的简单总结。 (2)成就:根据材料“牛顿的《自然哲学的数学原理》出版,阐述了其后被视作真理的物体运动三大定律等物理学成就,总结了他的力学体系”可知是三大定律。影响:根据材料“这一体系构成了近代力学体系的基础,从而完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合”可知,经典力学体系的形成;概括材料“18世纪中期,牛顿的理论体系在欧洲各国得到广泛认可,对整个欧洲和世界的科学与哲学发展产生了深远的影响”可知,推动欧洲和世界科学与哲学的发展。 (3)影响:中国:考生可给中国科技成果的特点从正反两方面考虑它的影响,如生产经验的总结形成众多的科技巨著,同时,缺乏理论的指导,使中国科技逐渐落后于世界。英国:考生可结合牛顿在自然科学领域的成就和影响,从正反两方面分析,如迎来近代物理学的巨大发展,推动启蒙运动的产生。 易错点5 不能准确辨别近代西方的文学艺术流派 20世纪80年代,美国作家艾丽丝沃克的小说《紫颜色》描述了20世纪初到二战前夕,贫困的乡下黑人女孩西丽在孤单无助、悲伤中奋发图强,改变了自己的生活环境和社会地位的故事。该作品 A.是女性地位上升的产物 B.反映了黑人政治地位的上升 C.具有批判现实主义风格 D.是现代主义流派发展的结果 【错解】D 【错因分析】本题易错的原因是不能准确区分不同文学流派的艺术特征和产生背景。 【正解】C 【解题思路】小说中女主人公在孤独无助、悲伤中奋发图强,改变了自己的生活环境和社会地位,这从客观上反映出黑人女性的生存困境,是对社会现实的反映,故选择C项;A项与题意不符,故排除;材料未涉及黑人政治地位问题,故排除B项;作品内容不符合现代主义流派的基本特征,故排除D项。 浪漫主义、现实主义、现代主义文学的比较 比较 浪漫主义文学 现实主义文学 现代主义文学 时间 18世纪末至19世纪30年代 19世纪30年代至20世纪早期 20世纪 产生 背景 知识分子对启蒙思想家提出的“理性王国”感到失望 工业革命后,资本主义社会的矛盾开始大量暴露出来,社会问题日益突出 第二次工业革命后,垄断资本主义兴起。经济危机、世界大战等社会问题使人们对资本主义产生了普遍的危机感,人们迷茫痛苦,找不到出路 侧重 对未来的向往 对现实的揭露 集中表现自我 创作 特点 浪漫主义文学强调歌颂人的本能情感和内心主观感受,大多采用夸张手法,富于幻想和传奇色彩 真实具体地描写现实生活,详尽分析人类行为互相冲突的趋势,再现典型环境中的典型人物,往往因对现实秩序不满而被称为批判现实主义文学 是一种流派众多、风格各异的多元化文学,其共同点是集中表现自我,在艺术手法上反传统 影响 抨击封建专制,鼓励人们为争取自由和理想而抗争 激励着人们为改造现实社会和争取自由幸福进行不屈的斗争 给人们耳目一新的感觉,使人们产生迷惘心理,更加深入地思考问题,剖析社会的变化 (2019届安徽省合肥市一六八中高三适应性考试)著名长诗《恰尔德?哈洛尔德游记》表现了对拿破仑侵略、英国干涉民族独立运动等各种暴政的愤怒:对莱茵河、阿尔卑斯山以及意大利建筑和雕刻美的喜爱和欣赏;对卢梭、伏尔泰等历史先进人物的尊敬;对反抗压迫争取独立与自由的各国人民的赞美和鼓动;以及对周围环境的厌恶和失望。与该作品风格相同的是 A B C D 【答案】C 【解析】材料出自拜伦的长诗,根据材料中关键词语“对莱茵河、阿尔卑斯山以及意大利建筑和雕刻美的喜爱和欣赏”可以判断出是浪漫主义流派,《自由引导人们》属于浪漫主义绘画,故C正确。A是现实主义文学作品,B是现代主义文学作品,D是现代主义绘画作品,均不符合题意,排除。 【记忆点一】近代以来世界科技对社会发展的影响 1.物理学成就 (1)哥白尼的“日心说”,指出地球不是宇宙的中心,而是行星之一,它否定了宗教神学崇信的“地心说”,从而掀起了一场天文学上的根本性革命,是人类探求客观真理道路上的里程碑,开创了自然科学向前迈进的新时代,标志着近代自然科学的诞生。 (2)伽利略创立了实验自然科学,是第一个把实验引进力学的科学家,利用实验和数学相结合的方法确定了一些重要的力学定律,为牛顿力学体系的建立奠定了基础。 (3)牛顿创立的经典力学体系,是人类对自然界认识史上的第一次理论大综合,并且在科学实验中得到广泛的应用和验证;使科学摆脱了神学的束缚向前发展,为18世纪的工业革命及其以后的机器生产奠定了科学理论基础。 (4)20世纪初,爱因斯坦提出的相对论在很大程度上解决了经典物理学的危机,创立了一个全新的物理学世界,极大地扩展了物理学的应用领域;打破了经典物理学绝对化的思维模式,为人们提供了辩证地看待世界的途径。 (5)20世纪初,普朗克的量子假说使人类对微观世界的认识取得革命性的进步;量子力学直接推动了社会生产的发展,从根本上改变了人类的生活。 2.生物学成就 经历了从创世神话到生物进化的理论演变。这一革命性的变化沉重打击了封建神学,破解了生命起源之谜。 3.科技革命 极大促进了社会生产力发展,三次科技革命分别使人类进入蒸汽时代、电气时代和信息时代,改变了人类的生活方式和世界的面貌。 【记忆点二】三次科技革命的主要成就、特点及影响 项目 第一次科技革命 第二次科技革命 第三次科技革命 成就 ①一系列纺织机器的发明;②瓦特改良蒸汽机;③富尔顿发明轮船;④史蒂芬孙发明蒸汽机车 ①电力的广泛应用; ②内燃机和新交通工具的创制;③新通讯手段的发明 以原子能技术、航天技术、电子计算机的应用为代表,包括人工合成材料、分子生物学和遗传工程等高新技术 特点 ①首先发生在英国,并以英国为主体;②以轻工业为主导;③以蒸汽动力为主要标志;④技术发明主要源于工人和技师的实践经验 ①科学同技术开始密切结合;②新技术发明几乎同时发生在几个国家;③一些国家两次科技革命交叉进行 ①科学技术推动生产力的发展,转化为直接生产力的速度加快;②科学技术密切结合,相互促进;③科学技术各个领域相互渗透 影响 1.积极影响 (1)推动生产力的迅速提高。如第一次科技革命中,蒸汽机的改良,极大地提高了生产效率;第二次科技革命中电气技术的应用,又极大提高了生产力;第三次科技革命中,信息技术的发展,推动知识经济的兴起。 (2)推动生产关系的调整。机器生产改变了手工工场时期工人分散进行生产的状况,出现管理严格的工厂;第二次科技革命使资本和生产集中,垄断组织兴起;第三次科技革命推动国家垄断资本主义的兴起与发展。 (3)推动上层建筑变化。机器生产使资产阶级的力量不断增强,从而最终战胜封建势力,确立资产阶级的统治;第二次科技革命则使资产阶级民主政治发展,工人运动趋向合法化;第三次科技革命推动福利国家建设,缓和了阶级矛盾。 (4)推动社会生活的发展。每次科技进步都带来了一系列新的发明,使社会生活更加丰富。如第一次科技革命时期的火车、轮船,第二次科技革命时期的各种电器、汽车、飞机等,第三次科技革命时期的电子计算机和互联网。 2.消极影响:带来环境的破坏,如第一次科技革命和第二次科技革命时期大量燃烧煤和石油,造成空气的污染、水源的破坏等;带来许多新的问题,如互联网带来了网络安全、网络犯罪等问题。 总之,科技发展是一把双刃剑,在利用科技成果的同时,必须加强环境保护,减轻其消极影响。 【记忆点三】19世纪以来的世界美术 项目 背景 特征 代表人物和作品 新古典主义 法国社会动荡,资产阶级对古希腊、罗马英雄主义精神的追求 主张绘画要选择严峻的重大题材;在表现形式上,强调理性,注重画面的严整与和谐 法国:大卫《马拉之死》《拿破仑加冕》、安格尔《泉》 浪漫主义 法国波旁王朝复辟;人们对启蒙运动宣扬的理性王国感到失望 注重感情表现和画面整体的完整、统一,不拘泥对局部和细节的过分描绘和刻画;在表现形式上,强调色彩的作用 法国:德拉克洛瓦《自由引导人民》西班牙:哥雅《枪杀马德里市民》 现实主义 人们对资产阶级掌权后黑暗的社会现实感到不满 强调艺术的时代特点,注重表现社会现实 法国:米勒《拾穗者》、库尔贝《石工》;俄国:列宾《伏尔加河上的纤夫》 印象画派 科学技术的发展 追求强烈的个人感受,强调用光和色来表现 法国:莫奈《日出·印象》、塞尚《埃斯泰克的海湾》 荷兰:凡高《向日葵》《星月夜》 现代主义 两次世界大战给人们的心灵造成巨大的创伤,工业化带来的快节奏生活加剧了人们的紧张感,人们不再满足于传统的艺术表现形式 对色彩和视觉进行深入研究,采用夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用各种材料 西班牙:毕加索《亚威农少女》《格尔尼卡》 【记忆点四】20世纪世界音乐的发展变化 1.20世纪现代主义音乐产生的原因 (1)20世纪世界经济的迅速增长和第三次科技革命的迅猛发展,不仅改变着人们的生活、心理和思维方式,而且影响了音乐的表达方式。 (2)20世纪是一个充满矛盾和动荡的时代,资本主义的残酷竞争、两次世界大战的爆发、经济危机等,引发了社会心理的变化,因此音乐作品中常出现苦闷、孤独、恐惧、绝望等情绪。 (3)青少年的反叛心理和精神需求也是重要原因。 2.兴起 (1)特点:轻松活泼,通俗易懂。 (2)代表:起源于19世纪末的美国爵士乐,在第一次世界大战后受到空前欢迎。 3.发展(第二次世界大战后) (1)派别:以摇滚、蓝调和爵士为代表,摇滚乐成为流行音乐的主流。 (2)代表(摇滚乐)。 ①20世纪50年代初的《围着时钟摇吧》,20世纪60年代的《时代在改变》。 ②英国的披头士乐队,在西方也有很大影响。 4.影响:改变着人类的娱乐和生活方式;各国间的音乐交流和交融日益增强,加深了对不同民族音乐的理解和尊重,推动着世界音乐的繁荣。 5.正确认识摇滚乐:摇滚乐直白的内容、强烈的节奏中蕴含着永恒的力量、激情和信念,反映了第二次世界大战后美国青年的情绪追求,带有时代性。但是另一方面摇滚乐的演奏者着装奇特、行为怪异,吸毒等生活方式使摇滚乐有着享乐、自我膨胀和堕落的一面,给青年人带来不良的影响。 【记忆点五】影视艺术产生的条件、特点及影响 1.条件:物质基础,第二次工业革命使人类进入电气时代,科学技术和生产力迅猛发展。19世纪末,电学、光学、化学的发展为电影的出现奠定了基础;社会动力,社会的巨大变化给人们新的精神需求、商业利润的驱动,是影视艺术发展的动力。随着社会的发展,观众的精神需求提高,需要不断地推出满足观众需求的作品。 2.特点 (1)娱乐性和艺术鉴赏性。影视艺术融文学、音乐、绘画、建筑、摄影、服饰等艺术于一身,可持续播放使其极具娱乐性与艺术鉴赏性。 (2)阶段性与科技性。影视艺术不断借鉴最新科技成果,经历了黑白默片、彩色有声、立体电影与卫星电视的发展阶段,成为最受人们欢迎的艺术形式。 3.积极影响 (1)电影、电视是社会进步的产物,它反映了人类在科学技术方面的进步,直接而敏感地回应影响文明的发展趋势和社会风尚的变化,满足着人们各式各样的审美需要和精神追求。 (2)影视艺术有很强的娱乐性和艺术鉴赏性,它融各种艺术于一身,具有综合性,能提高人们的文化修养。 (3)影视艺术的影响在人类的社会生活中无处不在,它以独特的魅力丰富和充实人们的生活。 (4)影视艺术传播迅速,信息量丰富,直观性强,雅俗共赏,老少皆宜,是大众容易接受的传播媒体。 (5)电视不但极大地丰富着人类的精神生活,而且急剧地改变着人类的生活方式。 4.消极影响 (1)电视在人们业余生活中占的比重过大,导致对人们精神生活的“垄断”现象。 (2)语言和图像的直接性,束缚了人们的思想,导致人们想象力的退化。 (3)有的影视节目宣扬的思想观念和价值取向,对观众会产生误导,尤其是暴力、色情内容对青少年成长有一定危害性。 (4)看电视的不良习惯会对人的健康造成危害,可能会导致肥胖症、视力障碍和诸如抑郁症等心理疾病。 1.(2019年江苏卷,17,3分)1919年5月29日,英国皇家学会科考队在几内亚湾普林西比岛拍摄的日蚀照片和随后的计算证实了如下观点:引力是因质量的存在而引起的时空连续场的弯曲。本次科考活动支持了 A.经典力学 B.相对论 C.进化论 D.量子论 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,广义相对论认为,物质存在的现实空间不是平坦的,而是弯曲的,空间结构取决于物质的质量及其分布情况,空间弯曲的程度体现为引力场强度,B选项符合题意。经典力学的体现是三大定律,与材料无关,A选项排除。进化论强调的是物竞天择,适者生存,C选项排除。量子论属于微观物理学,D选项排除。 2.(2019年4月浙江选考,21,2分)第二次工业革命时期,一位发明家偶然发现,簧片在带铁芯线圈附近的振动可以导致圈内电流的强弱变化,反过来,同样的电流变化可以导致磁铁线圈附近簧片的振动。根据这一物理原理,他发明了通过电流传播人的声音和语言的重要通讯工具。这位发明家是 A.爱迪生 B.莫尔斯 C.贝尔 D.马可尼 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,贝尔发明了电话。根据材料“根据这物理原理,他发明了通过电流传播人的声音和语言的重要通讯工具”可知指的是电话,C选项符合题意。爱迪生的发明有电灯、留声机、电影等,A选项排除。莫尔斯发明的是电码,B选项排除。马可尼发明了实用电报,D选项排除。 3.(2019年新课标全国卷Ⅰ,35,4分)第一次世界大战期间,一些青年艺术家在瑞士组成艺术群体“达达派”。他们用纸片、抹布、电车票、火柴盒等进行创作,甚至把瓷质的小便器命名为“喷泉”搬上展览会。这类作品 A.抒发了浪漫情怀 B.遵循了写实原则 C.突出了理性思维 D.表达了幻灭反叛 【答案】D 【解析】第一次世界大战期间,战争的残酷性给人们带来了巨大的精神危机,从而出现侧重于表现个人主义和虚无主义的现代主义美术,材料中“达达派”就是现代主义美术的分支,它们通过反美学的作品表达了他们对一战的绝望,表达幻灭反叛的内心感受,故选D。A是浪漫主义美术的特点,排除A;B是现实主义美术的特点,排除B;C是新古典主义美术的特点,排除。 4.(2019新课标全国卷Ⅲ,33,4分)恩格斯在评价某一文学艺术流派时说:“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。”属于这一流派的作品是 A.《哈姆雷特》 B.《等待戈多》 C.《人间喜剧》 D.《西风颂》 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,现实主义文学强调的是写实,C选项符合题意。《哈姆雷特》属于文艺复兴时期的代表作,A选项排除。《等待戈多》属于现代主义文学,B选项排除。《西风颂》属于浪漫主义文学,D选项排除。 5.(2019年江苏卷,17,3分) “风雪里一个满身乌黑的小东西,‘扫呀,扫呀’在那里哭哭啼啼!……‘因为我原先在野地里欢欢喜喜,我在冬天的雪地里也总是笑嘻嘻’。”英国诗人威廉·布莱克在《经验之歌》中用组歌描绘了扫烟囱孩子,从侧面反映了工业化初期的英国社会。这首诗歌 A.以浪漫主义风格表达不满情绪 B.以现实主义笔触揭露社会黑暗 C.以现代主义手法表现自我追求 D.以印象主义技巧展现真实历史 【答案】A 【解析】材料“小东西……哭哭啼啼……欢欢喜喜……笑嘻嘻”这些对人丰富情感的描述,体现了浪漫主义的写作风格,A选项正确。现实主义的笔调往往冷静客观,与该段文字所展现的风格不符,B选项错误。现代主义的特点是反传统和反理性,重视艺术家的自我感受和自我表现,C选项排除。印象主义强调的是捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,表现微妙的色彩变化,D选项排除。 6.格兰特在《科学与宗教——从亚里士多德到哥白尼》中写道:“研究物理世界意味着研究上帝的创造物,研究上帝则意味着了解世界。追求、发现、阐明自然规律的效果,足以显示上帝造物之奇妙与思虑周详,这一神学动机为整个近代早期的科学研究提供了最大的驱动力。”作者意在说明 A.基督教促进了近代科学的诞生 B.宗教改革影响了人类价值取向 C.理性崇拜与宗教信仰同步共生 D.科学发展彻底否定了宗教神学 【答案】A 【解析】根据材料“研究物理世界意味着研究上帝的创造物,研究上帝则意味着了解世界”可知,作者意在描述近代科学和基督教之间的联系,即基督教促进近代科学的诞生,选项A正确;选项B脱离材料主旨,排除;选项C错在“同步共生”,排除;选项D说法错误,排除。 7.不论在物理史还是在科学技术史上,19世纪末至20世纪初都是个非常重要的时代,是一个“科学时刻在活动、在跳动”的时代,是个不断有新发现、有新的理论突破的时代。这些新发现、新理论 A.包括电子和放射性理论、相对论、量子论等 B.使科学研究领域从微观世界拓展到宏观世界 C.彻底否定了神学教义和传统的自然科学理论 D.标志着经典力学理论体系的最终形成 【答案】A 【解析】根据材料中“19世纪末至20世纪初”并结合所学知识可知,19世纪末20世纪初,电子和放射性理论、相对论、量子论等理论产生,与材料中的“新发现、有新的理论突破”相符,故答案为A项。B项,人类对世界的认识是从宏观世界向微观世界发展的,排除;C、D项,否定神学教义和传统的自然科学理论的是17世纪的牛顿力学,1687年英国科学家牛顿的《自然哲学的数学原理》的出版标志着经典力学理论体系最终形成,与材料中的时间“19世纪末至20世纪初”不符,排除。 8.1835年,达尔文在看到了加拉帕格斯群岛的动植物之后,发现它们和美洲大陆上十分接近。但岛上的环境和大陆差异是很大的。按照创世论的看法,造物主应该把各个物种放在它最为适合的环境中才对。达尔文在日记中写道:这里肯定工作着两种不同的创造者。上述材料表明达尔文 A.具有虔诚的宗教信仰 B.破解了生命起源之谜 C.挑战封建神学创世说 D.开创科学实证的先河 【答案】C 【解析】根据“这里肯定工作着两种不同的创造者”可知,达尔文认为上帝不是世界的造物主,按照创世论的看法,造物主应该把各个物种放在它最为适合的环境中才对,挑战封建神学创世说,故C正确,A错误;材料反映的是达尔文挑战封建神学创世说,无法体现破解了生命起源之谜,排除B;D不是达尔文的科学成就,排除。 9.1996年,克林顿正式通过因特网进行自己的总统竞选活动,所有人都可以通过因特网获得克林顿竞选的一切信息。有许多选民通过因特网向克林顿提出各种问题,并得到答复,克林顿被称为“因特网总统”。这反映因特网 A.方便人们的交流合作 B.维护美国政治民主化 C.使信息时代飞速发展 D.取代传统的交往方式 【答案】A 【解析】根据材料可知,20世纪90年代互联网普及,信息时代的到来对美国政治选举产生重要影响,故因特网方便人们的交流合作,A项正确。材料没有体现因特网具有维护美国政治民主化的功能,而是强调因特网方便人们的交流合作,排除B。材料没有体现信息时代飞速发展的信息,而是强调因特网方便人们的交流合作,排除C。D项说法本省错误,排除。 10.《西方美术史》中描述:“颜色刺激感官,色彩成斑点状,轮廓线大多不是连续和勾描而成的,而是通过相邻色彩的堆叠而形成……这一技法开始把色彩同表现的对象分离,为一种新的艺术风格奠定基础。”下列符合这一描述的作品是 A B C D 【答案】B 【解析】依据材料“颜色刺激感官,色彩成斑点状”可知,该绘画技法专注于光与色的研究,强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,表现微妙的色彩变幻,结合所学可知,这一艺术流派是印象派。分析选项内容可知,A选项是法国画家德拉克洛瓦的浪漫主义绘画作品《自由引导人民》,不符合题意;B选项是莫奈的印象主义绘画作品《日出?印象》,符合题意;C选项是法国画家米勒的现实主义绘画作品《拾穗者》,不符合题意;D选项是西班牙画家毕加索的现代主义绘画作品《格尔尼卡》,不符合题意。故符合题意的正确答案为B选项。 11.阅读下列材料,回答问题。 材料 欣赏材料中的三幅美术作品,试就不同时代不同人笔下《蒙娜丽莎》呈现不同的艺术形象谈谈你的看法和认识。 【答案】一定时期的文学、艺术是一定时期政治、经济的反映。 图片一:中世纪宗教神学统治着人们的思想,压抑人性,随着欧洲商品经济的发展、资本主义萌芽以及资产阶级的兴起,在思想领域掀起了反对宗教神学统治的文艺复兴运动。达?芬奇笔下的人物形象展现了人性的解放,体现了人文主义的思想。 图片二:19世纪末,随着近代自然科学的发展,达尔文创立生物进化论,否定“上帝创世说”,引起教会和保守势力的反对。图二展示的19世纪末的《蒙娜丽莎》形象反映了达尔文生物进化论产生的巨大影响。 图片三:20世纪90年代以后,随着个人电脑的普及和互联网的发展,人们的生产生活、学习和娱乐方式发生了深刻的改变。图三展示的网络时代的《蒙娜丽莎》形象正是网络时代高度互动、信息双向传受的反映,是网络时代人们宣泄个人情感、自娱自乐的表现。 【解析】本题设问开放,言之成理即可。一定时期的文学、艺术是一定时期政治、经济的反映。本题对三幅美术作品的看法要从各个时代作品产生的原因或背景(或时代特征),对作品本身价值的思考等层面上予以说明。图一,文艺复兴时期,达?芬奇笔下的人物形象展现了人性的解放,体现了人文主义的思想。19世纪中期,达尔文创立生物进化论,否定“上帝创世说”,起到思想解放作用,图二展示的19世纪末的《蒙娜丽莎》形象反映了达尔文生物进化论产生的巨大影响。20世纪90年代以后,互联网极大改变人们的生产生活、学习和娱乐方式。图三展示的网络时代的《蒙娜丽莎》是网络时代人们宣泄个人情感、自娱自乐的表现。 12.阅读材料,完成下列要求。 材料 雨果把人道主义看作是使人类摆脱枷锁,消除苦难的救世良方,并在此基础上提出了自己的社会理想,他希望在自由、平等、博爱的基础上建立起新的人际关系和社会秩序,他的这一社会理想突出体现在他的小说《悲惨世界》里冉阿让化名马德兰开办工厂并当选为海滨蒙特猗市长的那段经历之中。马德兰当选市长之后,首先是注意革新技术和发展工业使海滨蒙特猗成了一个重要的工业中心,在贸易上几乎和伦敦、柏林处于竞争地位。其次,他以其政治地位和经济权势对海滨蒙特猗进行了一系列的改造,使这个城市里人人有工作,个个自由平等。任何无衣无食的男女都可以到工厂劳动而获得面包,消除了失业、贫穷和苦难;他还重视公共福利,为工人建医院,为孩子建学校,发津贴给穷教员,创设济贫院,为老弱病残者提供救济金,使大家都有了真正健康欢乐的生活。再次,在道德建设上,马德兰市长在这个城市树立高尚的范例,使男工有毅力,女工有好作风,男女都有贞洁观念,都希望做一个诚实的人。 ——沈露儒《论雨果浪漫主义小说中的理想因素》 结合世界近代史的所学知识,从上述小说梗概中提取一个情节,指出它所反映的近代世界重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的小说情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面) 【答案】示例一 情节:马德兰当选市长之后,注意革新技术和发展工业,使海滨蒙特猗成为一个重要的工业中心。 历史现象:这一情节反映出近代工业革命在法国的扩展。 概述和评价:18世纪中叶,英国率先开始了第一次工业革命,新机器和技术的发明层出不穷,极大推动了生产力的发展;18世纪末,法国爆发了大革命,废除了封建统治阶级的特权,为资本主义工业化扫除了障碍,也为近代工业革命在法国的扩展创造了条件;工业革命在法国的扩展,促进了法国工业及贸易的发展,加速了法国城市化进程。 示例二 情节:马德兰对海滨蒙特猗进行了一系列的改造,使这个城市里人人有工作,个个自由平等。 历史现象:这一情节反映出以法国为代表的浪漫主义文学家把人道主义当成了改造社会的手段。 概述和评价:启蒙运动引导了法国大革命,但法国大革命之后,并没有建立起启蒙思想家所描绘的理想社会;理想与现实强烈的反差,使人们深感失望,于是资产阶级知识分子开始借助自由、平等、博爱的人道主义精神来改变社会。改造社会的理想中“消除了失业、贫穷和苦难”体现了资产阶级知识分子对现实的不满;在道德建设上的改造则反映了当时的社会真实和人们对善良的渴望。当然雨果是一个资产阶级的民主主义者,当时他对无产阶级、社会主义思想并没有太多的了解,没能把握住社会变革的关键,把人道主义当成了改变社会的根本手段,但他所阐述的一些对理想社会的看法使他的小说闪耀着“人性”的光芒。 (“示例”只作评卷参考,不作为唯一标准答案) 【解析】本题属于开放性试题,解答试题时,我们可以从材料中选择“马德兰当选市长之后,注意革新技术和发展工业,使海滨蒙特猗成为一个重要的工业中心”“马德兰对海滨蒙特猗进行了一系列的改造,使这个城市里人人有工作,个个自由平等”等情节进行分析。“马德兰当选市长之后,注意革新技术和发展工业,使海滨蒙特猗成为一个重要的工业中心”这一情节反映出工业革命在法国的扩展。概述和评价:据所学可知18世纪中叶,英国首先爆发了工业革命,极大地推动了生产力的发展;而几乎与此同时法国爆发了资产阶级革命,废除了封建统治阶级的特权,为工业革命在法国的扩展创造了条件;在英国工业革命的影响下,法国也开始了工业革命,加速了法国工业化的进程,促进了法国经济的发展,加速了法国城市化进程。“马德兰对海滨蒙特猗进行了一系列的改造,使这个城市里人人有工作,个个自由平等”反映了《悲惨世界》是现实主义与浪漫主义的结合这一特点,体现了对现实不满,积极追寻理想社会。概述和评价:据所学可知法国大革命以启蒙运动为旗帜,要求建立政治民主、权利平等、个人自由的社会制度;但法国大革命之后,并没有建立起启蒙思想家所描绘的理想社会;理想与现实强烈的反差,使人们深感失望,于是资产阶级借助浪漫主义的表现手法,一方面表达了自己心中的理想社会是“消除了失业、贫穷和苦难”、“重视公共福利……使大家都有了真正健康欢乐的生活”、“在道德建设上,……都希望做一个诚实的人”等;另一方面他所阐述的一些对理想社会的看法也使他的小说闪耀着关心人,爱护人的“人文主义”光芒。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 3.4+3.8近代以来的世界科技和艺术训练1 1、(2019“评价”大联考)“赫胥黎把这个新学说当做划破黑暗的一道闪电,姑娘们则在自己的床头放上一本作为高雅的象征……但同时也引起了不少人的攻击,歪曲的宣传、讽刺的漫画,乃至公开的谩骂。”材料表明该学说( ) A.引起了社会各阶层关注 B.打破了神学思想的束缚 C.否定了人们的宗教信仰 D.在社会上引起强烈反响 2、(2020河南顶级名校联考)物理学的新现象与经典理论之间的矛盾,迫使人们在20世纪初冲破原有理论的框架,摆脱经典理论的束缚,去微观世界探索新的规律,建立新的理论。该新理论( ) A.改变了人们认识世界的方式 B.代表了物理学的最高成就 C.是物理学发展中的偶然现象 D.是解决物理学问题的根源 3、(2020浙江百校联考)在启蒙理性鼓舞下,工业革命所显示的巨大力量,将上帝从最后的一块领地上(生物界和有机界)赶了出去。这一结果的出现直接得益于( ) A.牛顿物理学成功地解释了自然现象 B.启蒙思想家揭露了宗教神学的虚假 C.达尔文确立了有机界的“发展”观 D.浪漫主义思潮激发了对未来的想象 4、(2020浙南名校联盟)“现代”的观念进一步变化,正如哈贝马斯所说,这种现代观最终“由科学促成,它相信知识无限进步、社会和道德改良无限发展”。下列有关科学成就逻辑错误的史 A 1859年 达尔文 《物种起源》 使人猿同祖论进一步得到了确立 B 1687年 牛顿 《自然哲学的数学原理》 构成了完整的近代力学理论体系 C 1898年 严复 翻译《天演论》 激发国人变法图强的理论武器 D 1916年 爱因斯坦 《广义相对论的基础》 阐述了空间弯曲的全新物质观 5、(2019湖南5月联考)有学者认为哥白尼的革命意味着把人从宇宙的中心和特权地位上撤换下来,而康德在一定意义上是把人当作图像崇拜的。两者 A. 从不同角度体现了对人的地位的关注 B. 对人的地位的认识是对立的 C. 都直接冲击了封建专制思想 D. 都动摇了中世纪神学的统治 6、(2019牡丹江摸底)浪漫主义文学在19世纪初主要宣扬脱离社会、逃避现实的颓废思想和复辟倒退的反动主张。到30年代前后,浪漫主义文学则注重宣扬个性解放,歌颂民主,对未来充满信心和希望。材料表明该文学流派( ) A. 逐渐以想象为其特征 B. 具有鲜明的时代特征 C. 在发展中呈现融合性 D. 其优秀元素逐渐丧失 7、(2019江苏七校联考)下图是法国画家贝尔特·莫里索借助了当时科学领域的新成就创作于1888年的《阅读中的小女孩》。这幅画 A.捕捉了光和色之下的“瞬间印象” B.表达了对“理性王国”的失望 C.展示了艺术家内心的“自我表现” D.关注了法国当时的社会现实 8、(2018南阳模拟)无声片大师卓别林拍摄讽刺希特勒的影片《大独裁者》时,美国电影管理局曾试图阻止影片的拍摄,纳粹分子则大肆攻击卓别林,而之前对卓别林赞不绝口的好莱坞也改口批评起来,从中可以得出的结论是 A.德国市场对于好莱坞意义重大 B.《大独裁者》是又一部无声片 C.好莱坞拍摄影片需经政府同意 D.好莱坞影评圈被纳粹分子控制 9、(2018赣州调研)有这么一类艺术家:普遍厌倦高标准化的工业文明,主张返回自然,认为埃及的金字塔、史前的巨石建筑、美洲的古墓、禅宗石寺塔才是人类文明的精华,才具有人与自然亲密无间的联系。这类艺术家(  ) A.主张回归古代,消极避世 B.崇尚自然,表达浪漫情怀 C.采用现代主义的风格创作 D.否认人类文明发展的历程 10、(2019北京模拟)19世纪上半叶,一种文艺思潮盛行于欧洲各国。它更多地关注人的激情和个性,以求实现人性的真正解放和自由,是对理性主义的一种反思和修正。下列属于该文艺思潮的作品是 A.《哈姆雷特》 B.《巴黎圣母院》 C.《人间喜剧》 D.《战争与和平》 11、(2019泉州期末)马克垚在《世界文明史》中说:“二战后的英国出现了文学流派‘愤怒的青年’,随后,在美国出现了‘垮掉的一代文学。’”这些流派( ) A. 重点批判工业化带来的危害 B. 反映青年对理想世界的追求 C. 均带有反传统反理性的色彩 D. 体现二战后社会矛盾的变化 12、(2019鄂州质检)在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的东方、飘渺的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎,等等。据此判断下列说法正确的是( ) A. 《人间喜剧》是该类文学的代表作 B. 西方社会精神危机在文学层面的反映 C. 中国“文革”后的伤痕文学具有类似文学手法 D. 这类文学在英国的代表是雪莱 13、(2019宿州质检)(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 (北宋)中央政府继续刻印图书,除国于监承刻之外,其它政府部门和地方官暑都刻书、印书,全面开展了政府刻书事....刻书内容范围更加扩大,不仅刻印儒家经典著作,又遍刻正史、医书、诸子、算书、字书、类书和名家诗文,政府还编印了四部大型类书以及佛、道藏经典.私人刻书以文集最多,坊间刻书则以售卖营利为主,除了刻印经丈以外,又另刻有字书、小学等民间所需用及士子应举所需要的读物,品类丰富繁多。 --张树栋 《中华印刷通史》 材科二 受中国印刷术传入的影响,1448 年,德国金匠古登堡发明了印刷机,建立了西方第一个印刷所。此后,印刷术迅速传播到意大利、法国、英国等欧洲大部地区。古登堡和他的印刷术使知识思想和宗教有了传播的途径,使西欧的出版业呈现出欣欣向荣的繁荣景象,如哥白尼的《天体运行论》、伽利略的《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》、由于马丁.路德对于印刷产品的敏感和充分利用,印刷术也促进了 宗教改革运动。 一饶立华《谷登堡的印刷术与大众传播》 材料三 伽利略(1564-1642),意大利物理学家、数学家、天文学家。他自幼受父亲影响,酷爱读书,并以怀疑的眼光看待那些自古以来被人们奉为经典的学说。他通过自己的观察和研究,逐渐认识到哥白尼的学说是正确的,而托勒密的地球中心说是错误的,从而冲击了基督教的思想束缚。 --摘编自吴国盛《科学的历程》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析推动宋代印刷业发展的因素。根据材料一、二结合所学知识,分析以印刷术为代表的四大发明的传入是如何推动欧洲文明发展的? (15分) (2)根据材料三并结合所学知识,分析西方近代科学的兴起条件及特点。(10分) 因素:政府的推动;商品经济的发展;文化发展需要,理学;科举制。 造纸术、印刷术传入欧洲促进了欧洲文化发展,推动了文艺复兴和宗教改革。火药推动了世界从冷兵器时代进入热兵器时代,为资产阶级战胜封建贵族起到了重要作用指南针使西欧开辟了新航路并对外殖民扩张。 条件:资本主义;政府重视;文艺复兴;希腊罗马古典文化的奠基;近代科学研究方法的形成。 特点:强调实验;重视理论概括和抽象。 14、(2019吉林名校联考)(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料 《培尔·金特》是挪威戏剧家易卜生创作的作品,完成于1874~1875年。该作品的许多情节反映了当时的重大历史现象,其部分内容梗概如下: 培尔·金特是活得真实的人,但在现实中却处处碰壁。每次金特用真实原则行事的时候都会遭遇厄运,像被情人卷跑钱财、朋友的背叛、爱人在其将死时才得以团聚等;当他奉行“流氓”原则的时候却往往都得到了群体的一致赞许和荣誉,如通过吹牛成为山妖大王的女婿,行骗当上了先知,贩卖黑奴聚敛了大量的钱财,自私赢得了自己的生存机会等。社会虽然口口声声说要仁义道德,用“国家”“集体”等词建构宏大社会原则来约束个体,但是真相却是只要能够得到权力、地位,运用什么手段都是可以被原谅的。剧中的山妖说“人——要保持自己的真正面目”,其暗含的意思是在现实世界中社会用“公意”钳制了个体的意愿。虽然有过辉煌的时候,最后金特还是归于失败。 结合世界近代史的所学知识,从上述梗概中提取一个情节,指出它所反映的近代重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的戏剧情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面) 情节:黑奴 现象:奴隶贸易 概述和评价:新航路开辟后西方国家走上了殖民扩张的道路;在美洲进行殖民开发;面对劳动力不足,葡萄牙、西班牙、荷兰、英法先后贩起了非洲奴隶,进行三角贸易。以此获取最大的利润。三百年时间里,西方的殖民掠夺一方面促进了美洲地区的开发,为欧洲积累了大量原始资本,另一方面给非洲带来了沉重的灾难。 15、(2019湖北七校联考) (15分)【历史选修1:历史上重大改革回眸】 阅读材料,完成下列要求。 材料 21世纪伊始,在全球化进程不断加速、国际竞争日趋激烈的背景下,教育改革已经成为国家发展的重要战略任务。 2009年欧盟教育委员会发表的《教育与培训2020》战略报告明确提出:教育对欧洲“成为世界上最具竞争力和活力的知识经济体”有极其重要的作用求加大对教育的培训和投资;印度在教育发展规划中也强调,把教育放在“最高度优先发展”的战略地位。俄罗斯为增强大国优势,明确提出实施“国家教育优先发展项目”,各国教育经费占GDP的比重都有不同程度的增长。……2012年12月,英国商业创新技能部发布了《扩大高等教育入学机会》报告,确保低收入家庭学生接受大学教育。2013年韩国政府也明确提出确保所有学生接受优质大学教育的机会。……新世纪初,在发达国家,各级教育机构基本上实现了计算机辅助教学和学习。韩国推出“智慧教育战略”,投资20亿美元用于电子教科书开发、教师再培训以及云网络建立。法国提出了“数字教育服务”的概念……新世纪世界高等教育改革呈现出的新趋向,为我国当前及今后教育改革和发展提供了诸多值得借鉴的方面和思考的问题。 ——整理于徐辉《21世纪世界高等教育改革的若干趋向及启示》 (1)根据材料概括21世纪世界高等教育改革的主要内容。(9分) (2)根据材料及所学知识,谈谈21世纪世界高等教育改革对我国教育改革的启示。(6分) 1、教育优先发展;加大投入;注重教育公平;教育信息化投入 2、科教兴国;公平正义;加大投入;与时俱进;科教创新 16、(2019福建模拟)(15分)【历史——选修4:中外历史人物评说】阅读材料,完成下列要求。 泰戈尔1861年5月7日出生于印度的加尔各答,生活在外国列强殖民印度时期。他立足于印度现实生活,将印度人民凄惨的生活细致的刻画出来。同时,他也希望这些作品能促进印度下一代思想的觉醒。在创作技巧上,泰戈尔既继承了传统民族文学的特点,同时又大胆吸收西方文化的先进之处。1913年,他因孟加拉语诗集《吉檀迦利》获得诺贝尔文学奖。 泰戈尔在二十世纪二十年代先后两次访华,受到不同的待遇。对东方传统文化的推崇以及对西方的批评,让梁启超等人深受鼓舞,坚定了他们回归本土文化的主张。而陈独秀等人则提出了批评,理由大致是:我们在东方文明下受尽了苦,泰戈尔维护这些腐朽无用的东西,我们只好反对他;泰戈尔要废除民族与政治,用灵魂的安慰来取代,是逃避现实…… 2011年5月7日,来自世界各地一百多位专家学者聚集在北京,共同纪念泰戈尔诞辰150周年。 ——摘编自《中国知网》相关论文 (1)根据材料并所学知识,说明泰戈尔于十九世纪二十年代访问中国所受不同待遇的原因。(9分) (2)根据材料并所学知识,简析纪念泰戈尔诞辰150周年对我国文化发展的意义。(6分) 赞:西方与传统相结合;突出传统文化,提升民族自信心;获奖; 反:新文化运动,否定中国传统;矛盾的心理; 意义:宏扬传统文化;增强文化自信;借鉴吸收世界优秀文化;推陈出新; 3.4+3.8近代以来的世界科技和艺术训练1 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D A C A A B A A C B C D 13、【答案】(1)因素:政府的重视;商品经济的发展;三教合一潮流发展,理学兴起;教育的发展及科举考试的影响。造纸术、印刷术传入欧洲促进了欧洲文化发展,推动了文艺复兴和宗教改革。火药推动了世界从冷兵器时代进入热兵器时代,为资产阶级战胜封建贵族起到了重要作用指南针使西欧开辟了新航路并对外殖民扩张。 (2)条件:欧洲资本主义的兴起和发展;政府重视;文艺复兴的影响;希腊罗马古典文化的奠基;近代科学研究方法的形成。 特点:强调实验;重视理论概括和抽象。 14、【答案】示例: 情节:剧中的山妖说“人——要保持自己的真正面目”。 历史现象:这一情节反映出19世纪中叶西方国家对启蒙思想描述的理想社会的失望。 概述和评价:19世纪中叶,资本主义制度逐渐得到巩固。资本主义国家未能很好地缓和与协调自身矛盾,日益积累的社会矛盾变得更加尖锐和复杂。资本主义社会中的道德观念和文化价值发生了深刻的变化,金钱成为衡量事物与人的价值的重要标准。人们对现实深感失望,在文艺领域兴起了批判现实主义等流派,深刻揭露社会的黑暗和丑陋现象,并对其进行深入的剖析。 15、【答案】(1)内容:加大对教育的投入;实施教育优先发展战略;注重教育公平;注重提高教育的信息化程度。 (2)启示:政府要重视和推行教育发展;教育和科技要紧密结合;注重教育的公平和公正;根据时代发展需要不断调整教育发展战略。 【解析】 16、【答案】泰戈尔受欢迎的原因: 他擅长将印度的民族文化与西方文化结合起来;;中国知识分子希望从泰戈尔身上找到对本土文化的自信;;泰戈尔获得了诺贝尔文学奖。 泰戈尔受排斥的原因:批评者认为当时中国需要全盘向西方学习,对本国传统文化持否定态度;对泰戈尔存在误解,没有全面正确解读泰戈尔的思想。 (2)意义:重新思考中国传统文化的价值;坚定对中国传统文化的自信:有利于借鉴吸取世界先进文化。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-04
    • 下载0次
    • 7162.21KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6963278 [精]【备考2020】高考历史二轮复习 世界经济的全球化趋势 课件+学案+试卷

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共25张PPT) 2.8世界经济的全球化趋势 课标要求: 1.布雷顿森林体系的建立:(1)布雷顿森林体系的形成;(2)关贸总协定;(3)资本主义世界经济体系的形成。 2.世界经济区域集团化:(1)从“欧共体”到“欧洲联盟”;(2)北美自由贸易区;(3)亚太经合组织。 3.世界贸易组织和中国的加入:(1)世贸组织的成立;(2)中国加入世贸组织的利与弊。 战后资本主义世界经济体系的形成 布雷顿森林体系建立的背景 1、西欧衰落,美国实力膨胀 2、以英磅为中心的货币体系崩溃 3、美国企图建立以自己为主导的世界货币体系 标志:1944《布雷顿森林协定》(中、苏) 内容: 1、主要有两个方面:一是美元与黄金?直接挂钩;二各会员国的货币与美元?挂钩。实行金本位;固定汇率; 2、1945年,世界银行、国际货币基金组织成立。 战后资本主义世界经济体系的形成 IMF 宗旨:稳定汇率;提供短期货款 WB 宗旨:战后经济复兴(欧洲-全球),提供长期贷款 评价: 1、为世界货币关系提供了统一标准和基础 2、稳定世界金融秩序 3、促进了世界经济的恢复与发展 4、确立了以“美元”为核心的国际货币金融体系(美国特权和支配地位) 教材补遗 布雷顿森林体系的解体 战后国际货币体系是以美元和黄金为基础的金汇兑本位制。它必须具备两个基本前提:一是美国国际收支能保持平衡,二是美国拥有绝对的黄金储备优势。但是进入20世纪60年代后,随着资本主义阵营危机的加深和政治经济发展不平衡的加剧,各国经济实力对比发生了变化,美国经济实力相对减弱。1971年8月,尼克松宣布实行“新经济政策”,停止各国政府用美元向美国兑换黄金,这使西方货币市场更加混乱。1973年,美元危机中,美国再次宣布美元贬值,导致各国相继实行浮动汇率制来代替固定汇率制。美元停止兑换黄金和固定汇率制的垮台,标志着战后以美元为中心的资本主义世界货币体系瓦解。 战后资本主义世界经济体系的形成 战后资本主义世界经济体系的形成 背景: 1、贸易保护主义盛行 2、经济危机的教训 3、美国扩大对外商品输出的需要 标志:1947;日内瓦《关税贸易总协定》(中国参加)(临时性协议) GATT 宗旨:降低关税、减少贸易壁垒、贸易自由化 评价: 1、创造了自由贸易的环境 2、推动世界经济的发展 3、确立了以“美国”为中心的世界贸易体系 (2019年广东高考模拟)据1995年出版的《关税与贸易总协定国际贸易纠纷案例汇编》统计,截至1993年,关贸总协定裁决的案件达230多起。这表明关贸总协定的成立 A.规范了全球贸易秩序 B.协调了成员国间矛盾 C.减少了国际贸易壁垒 D.完善了国际贸易法规 战后三大经济支柱 评价:三大支柱使世界经济朝着体系化和制度化方向发展 (2020蚌埠质检)1947年7月,英国为稳定国内金融秩序,从IMF贷款后恢复了英镑的自由兑换,结果使黄金和美元储备急剧流失,在不到一个半月的时间内,就减少了10亿美元。该结果主要取决于 A、资本主义世界贸易体系的形成 B、美国在新经济体系中的主导地位 C、二战后英国丧失经济强国地位 D、经济全球化拉大国家间经济差距 思维启迪 有评论说:“尽管形式上是多边的,但在实际的操作中,布雷顿森林体系是高度集中的。”这里的“高度集中”意味着什么?对美国和世界经济产生了怎样的影响? 提示:“高度集中”意味着建立了以美元为中心的国际货币体系,美元具有了高于各国货币的地位。 影响:确立了美国的经济霸主地位;有利于美国对外经济扩张。一定程度 上有利于稳定世界经济秩序;扩大了世界贸易。 世界经济区域集团化和经济全球化趋势 欧盟: 易错辨析????欧洲经济一体化的根本原因不是美苏“冷战”的威胁,而 是欧洲各国经济发展与经济联系的需要。欧洲经济一体化起步于欧洲 煤钢共同体的正式成立1951,而不是欧洲经济共同体的正式成立1967。 建立 1992签署《欧洲联盟条约》;1993年欧盟正式宣告成立;1999年,欧洲统一货币欧元正式问世;欧盟东扩 特点 当今世界合作程度最高的区域集团化组织 影响 成为与美国、日本并立的世界经济三强,对世界经济和政治格局有着重要的影响 世界经济区域集团化和经济全球化趋势 北美自由贸易区:(非政治经济联盟) 背景 应对日本和西欧的挑战,美国意识到建立以自己为核心的经济区域集团的重要性 建立 1994?年1月1日,北美自由贸易区正式成立 特点 世界上第一个由发达?国家和发展中国家组成的自由贸易区 没有形成关税同盟,只是贸易伙伴关系;南北合作的典范 影响 1、有利于三国经济互补 2、推动产业结构调整 3、促进经济发展 某经济组织决定“自生效之日起在15年内逐步消除贸易壁垒、实施商品和劳务的自由流通,以形成一个拥有3.6亿消费者,每年国民生产总值超过6万亿美元的世界最大的自由贸易集团。”下列选项中,关于该经济组织的说法正确的是 A.南北合作,大国主导 B.安全先行,互利协作 C.官方论坛,多重合作 D.承认多样,灵活开放 世界经济区域集团化和经济全球化趋势 亚太经合组织:(论坛性组织) 背景 1、亚洲经济比重上升; 2、世界经济区域集团一体化进一步发展 成立 1989,堪培拉,举行首届部长级会议,由此成立 特点 论坛性组织;成员差异性大互补性强;创新APEC方式; 宗旨 相互依存,共同受益,坚持多边贸易体制,减少壁垒 成就 贸易投资自由化;贸易投资便利化;经济技术合作 影响 促进了亚太地区发展;创新模式产生深远影响 (2020郑州调研)1961年和1967年,英国曾两次申请加人欧共体,但未获批准,直到1973年,英国才加人欧共体。当 欧洲一体化符合国家利益时,英国是一个积极的推动者;反之就会成为一个旁观者甚至阻挠者,英国始终不是欧元区成员。英国对待欧洲一体化的态度( ) A,阻碍了全球贸易结构的调整 B.促进了英同经济的健康发展 C.反映出欧洲一体化有利有弊 D.有利于英国领导经济全球化 经济全球化趋势 背景: 1、科学技术的进一步发展 (根本) 2、交通与信息技术 (手段) 3、市场机制的普遍建立 (制度) 4、跨国公司的进一步推动 (动力) 5、两极格局的瓦解 (障碍) 实质:资本在全球的新一轮扩张 表现: 1、贸易自由化(国际贸易迅速增长) 2、生产国际化(国际分工日益扩大) 3、金融全球化(资本在全球的投资) 4、科技全球化(科技资源的全球配置)(跨国公司) 5、贸易规则规范化:WTO成立(1995;多边贸易) 中国2001年加入 WTO成立意义:规范化和法制化的世界贸易体系开始建立起来。 经济全球化趋势 影响: 1、促进各国经济发展 2、加强了世界的联系 3、极大地丰富了人们的生活 弊端与不足 1、贫富差距扩大 (反经济全球化) 2、主权安全 3、环境污染 4、文明与价值观冲突 (伊斯兰文明与基督文明、恐怖主义) 认识:经济全球化是一把双刃剑 发达国家:利>弊 发展中国家:利弊同在(吸引外资、技术、就业、国内企业破产,经济安全、环境、主权等) 经济全球化趋势 发展中国家如何面对经济全球化? 1、提高认识,因势利导;主动融入,趋利避害 2、制定可持续发展战略 3、加强主权安全意识 4、加快产业结构升级 5、提高自身产品竞争力 理解 经济区域集体团化与全球化的关系? 经济区域集体团是全球化在在目前的表现形式(因为区域经济发展不平衡) 经济全球化是区域经济集团化发展的方向。二者不矛盾。 中国加入WTO (1)参与国际分工与合作,促进经济发展。 (2)扩大出口和利用外资 (3)促进技术进步、产业升级和经济结构调整 (4)深化改革开放、完善社会主义市场经济体制。 (4)直接参与国际贸易规则的决策过程。 (5)提高人民生活水平。 1916年列宁指出,“只要资本主义还是资本主义,过剩的资本就会输出国外,输出到落后的国家去,以提高利润”。列宁所说的情况在今天已经有所变化,一些发展中国家在大量吸引外资的同时,也进行了对外资本输出。据统计,1996年,发展中国家的对外投资为510亿美元,占世界对外直接投资总额的15%。这种变化反映了 A.资本输出的本质已发生改变 B.发展中国家成为全球化主导力量 C.推动全球化的力量有所增长 D.世界经济多极化的格局已经形成 (2020全国中学生学术能力测试)1955年,英国史学家巴勒克拉夫提出“全球史观”,并呼吁要“重新估价历史”。许多具有全球视野的著作相继问世,如麦克尼尔的《世界通史》、斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》、威尔斯的《世界史纲》等。这一现象反映出 A.传统的西方中心论走向终结 B.文化发展受到时代潮流影响 C.资本主义世界体系最终形成 D.学术界为美国全球扩张服务 (2020惠州一调)下图是2019年某日《人民日报》一幅漫画,对该漫画解读合理的是( ???) A.?布雷顿森林体系崩溃??????????????????????????????????????????? B.?多极化格局已经形成 C.?经济全球化进程受阻??????????????????????????????????????????? D.?国际经济新秩序确立 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 2.7世界经济的全球化趋势 易错点1 对二战后的世界经济组织认识不清 二战后成立的某国际机构,以“促进汇价的稳定,维持会员国间有秩序的外汇安排”为宗旨。此机构是 A.国际货币基金组织 B.世界银行 C.亚太经济合作组织 D.世界贸易组织 【错解】B、C、D 【错因分析】本题易错的原因是对二战后的世界经济组织认识不清,没有掌握各经济组织的主要宗旨。 【正解】A 【解题思路】材料考查的知识是国际货币组织的宗旨,根据材料该组织是国际组织且是为了维护金融秩序,故符合国际货币基金组织的宗旨,A选项正确;B选项的世界银行的宗旨最初是战后经济的恢复后来转为世界性的技术和发展性援助,和金融秩序的关系相对较小,故错误;C选项的亚太经济合作组织,主要是一个区域性的组织,致力于亚太地区的经济技术合作和多边贸易,与国际性的金融关系较小,故错误;D选项的世界贸易组织主要致力于贸易合作而非金融秩序,故错误。 正确认识二战后的世界经济组织 世界银行 国际货币基金组织 关贸总协定 世界贸易组织 成立时间 1945年 1945年 1947年 1995年 标志 性质 国际金融组织 国际货币金融组织 临时适用的多边贸易协定 具有法人地位的永久性国际组织 宗旨 向成员国提供长期贷款,以促进该国经济的恢复与发展,推动并促进国际贸易的均衡增长 稳定国际汇率;向成员国提供短期贷款;消除妨碍世界贸易的外汇管制 通过谈判消减关税,减少贸易壁垒,实现贸易自由化,充分利用世界资源,促进经济发展 提高生活水平;扩大生产和贸易,坚持走可持续发展道路,确保发展中国家在国际贸易中的利益 (2019年广东高考模拟)据1995年出版的《关税与贸易总协定国际贸易纠纷案例汇编》统计,截至1993年,关贸总协定裁决的案件达230多起。这表明关贸总协定的成立 A.规范了全球贸易秩序 B.协调了成员国间矛盾 C.减少了国际贸易壁垒 D.完善了国际贸易法规 【答案】B 【解析】依据材料“关贸总协定裁决的案件达230多起”并结合所学知识来看,关贸总协定可以有效协调各成员国之间的矛盾。故答案为B项。A项,结合所学知识可知,关贸总协定只规范了其成员国之间的贸易秩序,以偏概全,排除;C项,材料未反映出国际贸易壁垒减少的问题,排除;D项,结合所学知识可知,关贸总协定成立之初只是一个临时协定,很多规则不严密,排除。 【点睛】关贸总协定在解决国际经济贸易纠纷上,起到了不小的作用。但关贸总协定解决国际经济贸易纠纷的主要手段是协商,最后是缔约方的联合行动。至今没有具有法律约束性的强制手段,这就使许多重大国际贸易争端无法解决。 易错点2 不能准确区分世界主要区域经济集团 某经济组织决定“自生效之日起在15年内逐步消除贸易壁垒、实施商品和劳务的自由流通,以形成一个拥有3.6亿消费者,每年国民生产总值超过6万亿美元的世界最大的自由贸易集团。”下列选项中,关于该经济组织的说法正确的是 A.南北合作,大国主导 B.安全先行,互利协作 C.官方论坛,多重合作 D.承认多样,灵活开放 【错解】B、C 【错因分析】本题易错的原因是不能准确理解北美自由贸易区的性质、职能和作用。为了应对来自欧洲和日本的挑战,美国与加拿大和墨西哥签订了《北美自由贸易协定》。1994年,北美自由贸易区正式成立,建立以美国为中心的美洲自由贸易区。北美自由贸易区由两个属于七国集团成员的发达国家和一个典型的发展中国家组成,它们之间在政治、经济、文化等方面差距很大,是发达国家和发展中国家在区域内组成自由贸易区的第一次尝试。 【正解】A 【解题思路】根据材料信息及所学知识可知,该经济组织为北美自由贸易区,北美自由贸易区成员国为美国、加拿大、墨西哥,以美国为主导,南部合作和大国主导是该区域经济一体化的最显著特征,故答案为A项。B项,安全先行,互利协作为上海合作组织特征,排除。C项,官方论坛,多重合作不是北美自由贸易区的特征,排除。D项,承认多样,灵活开放为亚太经合组织特征,排除。 三大区域经济集团的比较 欧盟 北美自由贸易区 亚太经济合作组织 成员 欧洲发达国家 发达国家和发展中国家 发达国家和发展中国家(地区) 权力机构 有超国家的权力机构 无超国家的权力机构 无超国家的权力机构 其他 统一货币为欧元 以美国为主导 领导人非正式会议 性质 经济政治合作组织 区域性经济组织 区域性经济组织 特点 合作程度高,规模大 第一个发达国家与发展中国家组成的经济区域集团 经济文化差异巨大,论坛式合作方式 体现趋势 经济区域集团化趋势和经济全球化的现实表现 (2019年广西高考模拟)下面为二战后欧洲某一组织的发展壮大示意图,其形成与发展反映出 A.美苏在欧洲的对抗加剧 B.经济全球化的趋势加强 C.欧洲一体化的程度加深 D.世界多极化格局的形成 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,1957年法、德、意、荷、比、卢六国签订《罗马条约》,各成员国决心在欧洲各国人民之间建立愈益密切的联合基础,1967年成为欧共体,1993年欧盟成立,结合图片信息可知,加入欧盟的成员国越来越多,故C项正确。材料没有体现美苏在欧洲的对抗,故A项错误。欧盟是世界经济区域集团化的表现,故B项错误。这体现了世界多极化的趋势,故D项错误。 易错点3 不能全面认识经济全球化 1916年列宁指出,“只要资本主义还是资本主义,过剩的资本就会输出国外,输出到落后的国家去,以提高利润”。列宁所说的情况在今天已经有所变化,一些发展中国家在大量吸引外资的同时,也进行了对外资本输出。据统计,1996年,发展中国家的对外投资为510亿美元,占世界对外直接投资总额的15%。这种变化反映了 A.资本输出的本质已发生改变 B.发展中国家成为全球化主导力量 C.推动全球化的力量有所增长 D.世界经济多极化的格局已经形成 【错解】B 【错因分析】本题易错的原因是不能准确理解经济全球化的推动力量及其本质。经济全球化是商品、技术、信息、服务、货币、人员、资金、管理经验等生产要素跨国跨地区的流动,也就是世界经济日益成为紧密联系的一个整体。发达资本主义国家在经济全球化进程中占据优势地位,在制定贸易和竞争规则方面具有更大的发言权,控制一些国际组织,是经济全球化的主要受益者。学生理解清了这一点,即不会出现错选。 【正解】C 【解题思路】从材料“据统计,1996年,发展中国家的对外投资为510亿美元,占世界对外直接投资总额的15%”可以得出发展中国家的力量在壮大,说明世界经济向全球化过程中发展中国家力量在增长,答案为C。材料无法体现资本输出的本质发生改变,A错误。材料没有反映出发展中国家成为全球化主导力量,B错误。已经形成的说法错误,D错误。 经济全球化的表现形式 1.贸易自由化 随着全球货物贸易、服务贸易和技术贸易的加快发展,经济全球化促进了世界多边贸易体制的形成,从而加快了国际贸易的增长速度,促进了全球贸易自由化的发展,也使得加入WTO的成员以统一的国际准则来规范自己的行为。 2.生产国际化 生产力作为人类社会发展的根本动力,极大地推动着世界市场的扩大。以互联网为标志的第三次科技革命,缩短了各国之间的距离,促使生产要素跨国流动,它不仅对生产超越国界提出了内在要求,也为全球化生产准备了条件,是推动经济全球化的根本动力。 3.金融全球化 世界性金融机构网络的建立使得大量的金融业务跨国界进行,跨国贷款、跨国证券发行和跨国并购体系已经形成。世界各主要金融市场几秒钟内就能实现上千万亿美元的交易,尤其是外汇市场,它已经成为世界上最具流动性和全天候的市场。 4.科技全球化 它是指各国科技资源在全球范围内的优化配置,这是经济全球化最新拓展和进展迅速的领域,表现为先进技术的大规模跨国界转移和跨国界联合研发广泛存在。以信息技术产业为典型代表,各国的技术标准越来越趋向一致,跨国公司巨头通过垄断技术标准,控制了行业的发展,获取了大量的超额利润。 (2019年湖南师大附中高考模拟)二战结束后,在美国的主导下建立了布雷顿森林体系。20世纪70年代,西方发达国家组建的“七国集团”主导了全球经济秩序,到1999年该集团发展为包括中国等发展中国家在内的“二十国集团”。这一历程主要反映了 A.经济全球化趋势的不断加强 B.世界经济向体系化方向发展 C.广大发展中国家迅速堀起 D.西欧联合推动多极化趋勢 【答案】A 【解析】从布雷顿森林体系到“七国集团”再到“二十国集团”,主要体现了经济全球化趋势的不断加强,故A项正确。材料中“七国集团”“二十国集团”并未体现“体系化”,故B项错误。题干既涉及“西方发达国家”又有“发展中国家”,所以广大发展中国家迅速崛起说法不符合题意,以偏概全,C错误;材料主要探讨经济全球化,D错误。 【记忆点一】二战后资本主义世界经济体系形成的背景、内容和评价 1.背景 (1)1929-1933年经济危机和二战的教训。 (2)二战后经济恢复、发展的需要。 (3)主要资本主义国际经济力量对比的变化。 2.内容 (1)以美元为主导的国际货币金融体系,即布雷顿森林体系,它是由国际货币基金组织和世界银行组成的。 (2)以美国为中心的国际贸易体系,它是通过《关税及贸易总协定》建立起来的。其中,国际货币基金组织、世界银行和关贸总协定构成了资本主义世界经济体系的三大支柱。 3.评价 (1)积极方面 ①为资本主义世界的经济发展创造了相对良好的国际环境,有利于资本主义国家经济的逐步恢复和发展,资本主义制度得以稳定。 ②有利于创造一个自由贸易的环境,推动世界各地经济的发展,发展相对缓慢的国家可以更多地得到先进的产品和技术。 ③加速了经济全球化的趋势,使战后世界经济朝着制度化、体系化方向发展。 (2)消极方面: 对发达国家有利,为美国对外扩张和确立霸主地位提供条件,是美国对外经济扩张的工具。 【记忆点二】布雷顿森林体系与国际货币基金组织、世界银行的关系 1.成立世界银行、国际货币基金组织都是《布雷顿森林协定》的内容。 布雷顿森林体系是一种货币体系,而国际货币基金组织因其稳定国际货币体系的特殊任务,成为布雷顿森林体系的组成部分;世界银行则是欧洲国家与美国间相妥协的产物,即美国帮助欧洲国家复兴经济,欧洲国家接受以美元为中心的货币制度。 2.布雷顿森林体系是阶段性的国际货币制度,而世界银行和国际货币基金组织则是永久性的国际金融机构。因而,布雷顿森林体系虽然崩溃了,但世界银行和国际货币基金组织仍然存在。 【记忆点三】布雷顿森林体系与关贸总协定的异同 项目 布雷顿森林体系 关贸总协定 不同点 性质 国际货币金融体系 国际贸易体系 支柱 世界银行、国际货币基金组织 《关税及贸易总协定》 作用 稳定世界金融秩序 稳定世界贸易秩序,促进世界贸易自由化 相同点 ①都是二战后美国经济实力膨胀的产物②在三大组织中,美国都占有特殊地位③都在一定程度上稳定了世界经济秩序,顺应了经济全球化趋势,反映了战后世界经济发展的体系化、制度化④都是二战后资本主义经济体系的重要组成部分 【记忆点四】经济区域集团化的原因、影响和启示 1.原因 (1)国际政治走向缓和,经济竞争日益加剧,促使一些国家或地区在相互之间建立起一种较为稳定的经济联系,组成区域性的经济组织,以应对国际竞争。 (2)各地区经济的发展客观上要求打破国界限制,消除内部的分歧和障碍,加速生产要素(商品、资本、劳务等)的自由流通,达到提高经济效益和促进整个地区经济发展的目的。 (3)现代科技的发展使世界生产力的发展水平达到非一国所能控制的程度。 2.影响 (1)有利于加强区域内各国经济的联系,促进其发展;也有利于加强集团之间的经济联系和合作;有利于全球一体化和世界多极化趋势。 (2)区域集团均具有排他性,在一定程度上又妨碍了世界经济的发展,对经济全球化有阻碍作用,使世界经济发展不平衡加剧,区域集团中的发展中国家主权和经济安全受到一定程度的威胁。 3.启示 (1)区域经济一体化是世界经济发展的趋势,我们要适应形势,争取经济发展的主动权。 (2)区域经济合作并不只是享受利益,同时也要付出一定的代价。 (3)发展中国家应在经济区域一体化大潮中学会如何避害趋利。 【记忆点五】战后世界经济格局的变化 1.第二次世界大战后初期到20世纪70年代初 (1)特征 形成美国独霸世界的资本主义世界经济格局。 (2)表现 战后初期美国经济实力占据绝对优势,通过布雷顿森林体系、关贸总协定、马歇尔计划等确立了资本主义世界经济霸主的地位。 2.20世纪70年代 (1)特征 世界经济格局向多极化方向发展。 (2)表现 20世纪70年代后期美国经济增长缓慢,西欧、日本经济崛起,资本主义世界形成美、日、欧三足鼎立之势;发展中国家开始要求建立国际经济新秩序的斗争,各种原料输出国和生产国组织(如石油输出国组织)建立起来,一批新型工业化国家和地区(如新加坡、韩国)脱颖而出。 3.20世纪八九十年代 (1)特征 世界经济格局向多极化纵深发展,区域集团化步伐加快。 (2)表现 中国经济建设取得巨大成就;苏联、东欧改革失败;美、日、欧争夺势力范围和经济主导权的斗争直接推动了北美、亚太、西欧三大区域集团化的发展;在东南亚、中东、拉美和非洲出现了一大批各种层次的区域集团化组织。 4.21世纪 (1)特征 世界经济进入一个新阶段——经济全球化。 (2)表现 经济区域集团化和全球经济一体化两种趋势都迅速增强,第三次科技革命对世界经济产生巨大影响,知识经济成为世界经济发展的新趋势,追求数量和速度的经济增长方式将让位于追求质量和效益的增长方式。 【记忆点六】经济全球化与区域经济集团化的联系 1.区域经济集团化对经济全球化具有促进和阻碍的双重作用。 (1)一方面,区域经济集团都存在一定的保护倾向,具有一定的排他性,一段时间内对经济全球化的进程有不利的影响。 (2)另一方面,区域经济集团化的迅速发展,又推动了经济全球化的进程。因为区域经济组织的出现,使社会生产力进入了一个新的发展阶段,各区域经济组织通过谈判制定相关的政策,使各国经济逐步参与并融入世界经济体系中,从而推动了世界范围内经济的进一步融合。 2.区域经济集团化是最终实现经济全球化的重要途径或步骤,经济全球化则是区域经济集团化的最后归宿。 【记忆点七】经济全球化的“双刃剑”作用及发展中国家的对策 1.含义 指经济全球化既加速了世界经济的发展和繁荣,也加剧了全球竞争中的利益失衡。 2.“双刃剑”作用的表现 (1)对发达国家 凭借资金、技术、市场和经营管理方面的绝对优势,成为最大的受益者。 (2)对发展中国家 经济全球化既是机遇也是挑战,但在总体上发展中国家处于相对劣势。 ①机遇:引进发达国家技术、资金,利用自然资源和劳动力等优势,促进国家发展。 ②挑战:民族工业和民族经济受到冲击;资源进行掠夺性开采,生态环境因发达国家高污染产业的转移遭到破坏;面临经济安全和可持续发展问题。 (3)对世界发展 ①积极:能有效地利用和配置世界各地资源,提高生产效率,为各国提供更多的发展机会,极大地丰富和方便人们的日常生活,促使不同文明与民族间交流的加强。 ②消极:加剧了世界经济的风险性,经济危机一旦爆发,其传染性和破坏性都空前增强;全球范围的文明和价值观冲突加剧;发展中国家与发达国家间的贫富差距拉大。 3.发展中国家的对策 (1)顺应潮流,主动融入经济全球化。 (2)抓住机遇,趋利避害,合理利用经济全球化发展本国经济。 (3)实施“科教兴国”,加快产业优化升级,加强经济安全防范。 (4)加强南南合作,合理运用全球化规则,致力建立国际政治经济新秩序,维护自身经济主权。 【记忆点八】全面认识加入世界贸易组织对中国的影响 1.机遇 (1)有利于我国参与国际经济合作和国际分工,促进经济发展。 (2)有利于我国扩大出口和利用外资,并在平等条件下参与国际竞争。 (3)有利于促进我国的技术进步、产业升级和经济结构调整,进一步完善社会主义市场经济体制。 (4)有利于我国直接参与国际贸易规则的决策过程。 (5)有利于促进我国改革开放、社会主义市场经济的发展和人民生活水平的提高。 2.挑战 (1)市场的进一步开放、关税的大幅度减让,会使国内一些产品、企业和产业面临激烈的竞争,有些行业会受到冲击。 (2)中国的企业要不断提高自身竞争能力,以适应新的国际经济形势。 1.(2019年4月浙江选考,25,2分)有学者认为,二战后某条约的达成“是一种实用的而非意识形态的事业,它寻求加速经济恢复的新路径。……它是把德国融入欧洲各国阵营里的第一步。”这个条约旨在 A.推行马歇尔计划 B.建立欧洲经济共同体 C.建立欧洲煤钢共同体 D.建立双重性区域合作组织 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,欧洲联合的第一步是欧洲煤钢共同体的建立,标志着法德和解。根据材料“它是把德国融入欧洲各国阵营里的第一步”可判断出是建立欧洲煤钢共同体,C选项符合题意。马歇尔计划属于美国复兴欧洲计划,主要目的是了防止共产主义在欧洲的扩张,具有强烈的意识形态色彩,A选项排除。建立欧洲经济共同体属于欧洲联合的第二步,B选项排除。欧盟具有政治和经济组织的双重性质,与材料无关,D选项排除。 2.(2019年江苏卷,20,3分)“在世界许多地方,普遍的商业化和通过外来影响对国家或地区文化的重塑,刺激人们寻找回归,寻求他们本身的传统和价值。”作者意在强调,在全球化进程中应重视 A.传统文化的价值 B.文化理念的趋同 C.商业的文化功能 D.外来文化的影响 【答案】A 【解析】根据材料“刺激人们寻找回归,寻求他们本身的传统和价值”可知作者强调的是传统文化的重要价值,A选项符合题意。文化理念的趋同的说法明显错误,B选项排除。材料与商业的文化功能无关,C选项排除。重视外来文化的影响的说法与材料无关,D选项排除。 3.1963年,耶鲁大学教授詹姆斯托宾说:“在自家的院子里有印钞机是一件愉快的事,而黄金兑换标准给了我们这个特权。十年来我们在收支平衡中能够允许亏空,是因为我们的债券普遍的被作为货币接受。”材料表明当时美国 A.外部债务大幅度下降 B.利用国际金融规则谋利 C.黄金的储备不断增加 D.任意调整黄金美元比价 【答案】B 【解析】材料主旨强调的是美国利用布雷顿森林体系为自己谋利,材料“在自家的院子里有印钞机是一件愉快的事,而黄金兑换标准给了我们这个特权”强调的是以美国为首的货币体系,故B项正确;A、C、D三项在材料中都没有体现,排除。 4.1947年10月,美、中等23国签署《关税和贸易总协定临时试用协议书》。美日贸易战、美欧农产品战持续不断,这说明 A.关贸总协定存在一定的局限性 B.规范化和法制化的世界贸易体系建立 C.世界贸易自由化的目标已经实现 D.关贸总协定受到美国的控制 【答案】A 【解析】依据材料结合可知,《关税和贸易总协定临时试用协议书》的宗旨是缔约方通过相互削减关税和消除关税壁垒、取消国际贸易中的歧视待遇,以促进自由贸易,但该协定建立后,美日贸易战、美欧农产品战仍然持续不断,这说明关贸总协定存在一定的局限性,因此A选项正确。B选项错误,材料体现的是关贸总协定建立后贸易战、产品战仍然存在,不是规范化和法制化的世界贸易体系的建立;C选项错误,世界贸易自由化的目标尚未实现;D选项错误,材料并未体现关贸总协定受到美国的控制。故正确答案为A选项。 5.下图反映了1955—2007年1美元兑换日元的数量变化,对此图解读正确的是 A.二战后初期日美经济发展同步 B.日元贬值助推日本经济崛起 C.世界经济三足鼎立的局面形成 D.美元优势地位逐渐发生变化 【答案】D 【解析】本题考查现代世界的经济,考查学生获取和解读材料信息,描述和阐述事物的能力。材料通过图片的形式展示了“1955—2007年”日元与美元汇率的变化,其中“1955—1971年”汇率基本保持稳定,“1971年”后汇率发生了较大的波动,而“1955—1971年”正与布雷顿森林体系时间基本一致,故D正确;“二战后初期日美经济发展同步”说法不符合史实,故A排除;材料中没有涉及日本经济的发展情况,与题意不符,故B排除;“世界经济三足鼎立的局面形成”在图中看不出来,故C排除。 6.如图为联邦德国的一幅讽刺漫画,标题为“在加入欧洲经济共同体的路上”。这表明 A.欧共体经济发展水平悬殊大 B.欧洲一体化进程的利益之争 C.法国主导了欧洲一体化进程 D.英国与欧共体诸国矛盾尖锐 【答案】B 【解析】本题考查欧洲一体化。依据漫画,当英国轻松地越过比利时、荷兰以及卢森堡后,横亘在他前方的是硕大的难以逾越的法国,寓意英法之间的矛盾关系,英法争夺欧共体的主导权,故B项正确;结合所学知识可知,当时欧共体经济发展水平相对平衡,故A项错误;在欧洲一体化进程中,法国的主导作用不如德国,故C项与史实不符;英国加入欧洲共同体的阻力主要来自法国,漫画也没有说明英国受到其他国家阻碍的信息,故D项错误。 7.下面是美国与墨西哥1989~1998年贸易发展情况图,由此可知《北美自由贸易协定》签订后 A.使墨西哥步入发达国家行列 B.使美墨形成了经济优势互补 C.有利于北美区域经济的发展 D.不利于发展中国家经济发展 【答案】C 【解析】据图示“美国与墨西哥1989~1998年贸易发展情况”可知美国对墨西哥的进出口贸易不断增长,说明美墨之间贸易推动了北美区域经济的发展,故C项正确;A项说法错误,墨西哥仍为发展中国家,排除;图示信息是美国对墨西哥的进出口贸易不断增长,与美墨之间的经济互补无关,排除B;材料没有反映出对发展中国家不利,故D项说法错误,排除。 8.下边是亚太经合组织的部分活动简表。据此可知,亚太经合组 时间 活动及成果 1989年 澳大利亚总理霍克访问韩国,建议召开部长级会议,讨论加强亚太经济合作问题 1991年 韩国汉城第三届部长级会议确定亚太经合组织的宗旨、活动范围和方式 1993年 美国西雅图第五届部长级会议明确亚太经合组织的目标 1995年 日本大阪第七届部长级会议通过了实现贸易和投资自由化的“行动议程” A.实现了亚太贸易自由化 B.顺应了经济全球化趋势 C.受到了发达国家的控制 D.维护了国际秩序的稳定 【答案】B 【解析】根据材料中的“亚太经合组织的部分活动简表”列举的活动内容,并结合所学知识可知,亚太经合组织的成立顺应了经济全球化的发展趋势,故答案为B项。亚太贸易自由化的说法过于绝对,排除A项;亚太经合属于具有多边性质的合作论坛,没有受到任何国家的控制,排除C项;亚太经合属于论坛组织,不能维护国际秩序的稳定,排除D项。 9.1967年,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国成立“东南亚国家联盟”,以求在经济、社会等领域互助合作。到世纪之交,文莱、越南、柬埔寨、老挝、缅甸以及东帝汶先后加入以后,加快了建立东南亚自由贸易区的步伐。从东盟的发展历程可以看出 A.东南亚区域国家合作逐渐深入 B.经济全球化深入到各个领域 C.越来越多的发展中国家成立联盟 D.东盟国家的合作发展到政治领域 【答案】A 【解析】本题考查经济区域集团化。依据材料结合所学可知,从“东南亚国家联盟”到东南亚自由贸易区建设步伐的加快,东南亚国家间的经济、社会合作逐渐深入,因此A选项正确。B选项,“各个领域”的表述过于绝对,错误;C选项错误,材料体现的是“东南亚国家联盟”向东南亚自由贸易区发展,并未体现国家联盟成立的增多;D选项错误,“自由贸易”体现的是经济领域的合作,并未涉及政治领域。故正确答案为A选项。 10.“有人认为从新航路开辟之后全球化已经开始,传统的中国是被全球化击败的,却也是从全球化里开始崛起的,大英帝国是从全球化中崛起的,也是在全球化中衰落的。”这段话旨在说明全球化 A.会给现代中国带来巨大利益 B.是大英帝国衰落的重要原因 C.对当今中国来说是利大于弊 D.对各国来说均是挑战与机遇并存 【答案】D 【解析】依据材料“传统的中国是被全球化击败的,却也是从全球化里开始崛起的”“大英帝国是从全球化中崛起的,也是在全球化中衰落的”来看,全球化对于各个国家来说,既带来了机遇,又带来了挑战。故答案为D项。A项不是材料主旨内容,排除;B项材料未体现全球化是大英帝国衰落的重要原因,排除;C项材料未说明全球化对当今中国是利大于弊还是弊大于利,排除。 11.随着经济和金融业的发展,货币制度甚至成为了大国兴替的催化剂。阅读下列材料: 材料一 欧洲的传统资本主义强调重商主义,东印度公司以及为政府筹借战费的英格兰银行,加上巨额资本和海外市场触动的工业革命,代表着欧洲对国富民强的理解。而美国金融资本主义以发债独立、以债还债,更能够理解资本市场的深意,债务是革命中凝结力量的利益纽带,是新生的合众国得以巩固并收获信誉的可持续手段。1803年,通过向国内外发行公债,美国融资买下路易斯安那。交易兴旺的证券市场随后为工业革命、科技创新成功融资。至1804年,53%的美国公债由欧洲人购得,美国银行62%的股份也在外国投资者手中。 ——王巍《金融可以颠覆历史:大国崛起的秘密》 材料二 1943年4月,为稳定战后世界货币体系并促进国际贸易,美国、英国各自提出了怀特计划和凯恩斯计划。1944年7月,美、英、法、苏、中等44国通过了以美国怀特计划为基础的《布雷顿森林协定》。1945年12月,国际货币基金组织和国际复兴开发银行(世界银行)成立。至此,一个以美元为中心的世界货币体系建立起来了。 ——李红梅《国际经济关系新格局与中国的谋略》 材料三 20世纪60—70年代,美国深陷越南战争的泥潭,财政赤字巨大,国际收入情况恶化,美元的信誉受到冲击,各国纷纷抛售自己手中的美元,抢购黄金,使美国黄金储备急剧减少。……美国没有了维持黄金官价的能力,经与黄金总库成员协商后,宣布不再按每盎司35美元官价向市场供应黄金,市场金价自由浮动。20世纪70年代初,在伦敦,一位来自纽约的旅客说:“这里的银行、旅馆、商店都一样,他们看到我们手里的美元时流露出的神情,好像这些美元成了病菌携带物一般。”在巴黎,出租车上挂着“不再接受美元”的牌子,甚至乞丐也在自己的帽子上写着“不要美元”。 ——常远《新常态下人民币国际化问题研究》 完成下列要求: (1)据材料一,概括指出英美资本主义发展方式的差异。(12分) (2)据材料二并结合所学知识,概述布雷顿森林体系的影响。(5分) (3)据材料三并结合所学知识,指出20世纪70年代伦敦、巴黎等地“不再接受美元”的原因。(5分) 【答案】(1)英国:强调重商主义;以政府控制的垄断公司为主;设立国家银行出错军费;巨额资本和海外市场为工业革命奠定基础。 美国:以债务作为凝结力量与巩固信用的手段;证券市场为工业革命、科技创新提供融资;国家工作和银行股份被外国持有。 (2)影响:一方面,布雷顿森林体系为世界货币关系提供了统一的标准和基础,顺应了经济全球化趋势,使战后世界经济向制度化、体系化发展,为世界经济的恢复和发展创造了条件。另一方面,美元在该体系中居于特殊地位,加强了美国在国际金融领域的特权和支配地位。 (3)原因:20世纪70年代,美国爆发经济危机,进入经济“滞胀”局面;美国经济实力下降,霸主地位动摇;美元贬值,实行美元与黄金比价的自由浮动;西欧和日本经济发展,实行浮动汇率制,布雷顿森林体系瓦解。 【解析】(1)根据材料“欧洲的传统资本主义强调重商主义,东印度公司……英格兰银行,加上巨额资本和海外市场触动的工业革命”从经济政策、扩张形式、国家银行的设立等分析英国资本主义发展方式;根据材料“债务是革命中凝结力量的利益纽带”“交易兴旺的证券市场……在外国投资者手中。”从债务的作用、证券市场和对外国资金的利用分析美国资本主义发展方式。 (2)根据所学知识结合材料内容,从对世界和美国两个方面分析布雷顿森林体系的影响。 (3)根据材料“20世纪60~70年代,……美元的信誉受到冲击”“宣布不再按每盎司35美元官价向市场供应黄金,市场金价自由浮动”结合所学知识从美国经济实力下降、浮动汇率制的出现和西欧日本崛起分析原因。 【点睛】布雷顿森林货币体系是指二战后以美元为中心的国际货币体系。1944年7月,西方主要国家的代表在联合国国际货币金融会议上确立了该体系,因为此次会议是在美国新罕布什尔州布雷顿森林举行的,所以称之为“布雷顿森林体系”。布雷顿森林体系的建立,促进了战后资本主义世界经济的恢复和发展。因美元危机与美国经济危机的频繁爆发,以及制度本身不可解脱的矛盾性,该体系于1971年被尼克松政府宣告结束。 12.阅读材料,完成下列要求。 材料 二战后大事记 从上述材料中任选两个或两个以上的事件,概括二战后世界历史发展的一种趋势或特点,并结合所学知识予以论述。(要求:明确写出趋势或特点,论述史实准确,史论结合) 【答案】示例 趋势:二战后世界经济的全球化趋势明显。 论述:二战后,在吸取贸易保护主义教训的基础上,1947年10月,美国、中国等23个国家在日内瓦签署了《关税及贸易总协定》,成立了关税与贸易总协定,它以实现国际贸易自由化为宗旨,客观上创造一个自由贸易的环境,推动了战后世界经济的发展,使世界经济的联系日益密切。 20世纪90年代以来,随着信息技术的发展和两极格局的瓦解,为适应世界经济发展的需要、建立规范化和法制化的世界贸易体系,1995年,成立世界贸易组织,取代了关贸总协定。世贸组织致力于促进各国市场的开放,调解贸易纠纷,实现全球范围内的贸易自由化;它的成立极大地促进了世界贸易的发展和世界各国经济的联系,推动了世界经济的全球化发展。 总之,二战后随着关税的降低和世界贸易的发展,贸易自由化不断推进,世界各国的联系越来越密切,世界经济的全球化趋势日益明显。 (其他答案,如战后欧洲向一体化发展;各国致力于维护世界和平或战后世界经济向体系化、制度化发展等,只要围绕材料中的事件,叙述史实正确皆可) 【解析】根据“《关税及贸易总协定临时使用定书》开始实施”“1995年,世界贸易组织成立”可概括二战后世界历史发展的趋势:二战后世界经济的全球化趋势明显。论述:联系所学知识,从关贸总协定成立的原因、过程、宗旨、作用等角度说明关税与贸易总协定促进了世界经济联系;再联系所学世界贸易组织的背景、宗旨和作用,说明世贸组织推动了世界经济全球化发展。最后,进行总结说明,二战后随着世界贸易的发展,贸易自由化不断推进,世界经济的全球化趋势日益明显。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2.8世界经济的全球化趋势训练1 1、(2020郑州调研)1961年和1967年,英国曾两次申请加人欧共体,但未获批准,直到1973年,英国才加人欧共体。当 欧洲一体化符合国家利益时,英国是一个积极的推动者;反之就会成为一个旁观者甚至阻挠者,英国始终不是欧元区成员。英国对待欧洲一体化的态度( ) A,阻碍了全球贸易结构的调整 B.促进了英同经济的健康发展 C.反映出欧洲一体化有利有弊 D.有利于英国领导经济全球化 2、(2020西南名校联盟)美国新当选总统特朗普明确反对“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)和自由贸易协定,并表示会对一些美国现在的主要贸易伙伴如中国和墨西哥征收高关税以促进美国国内工业和就业增长。这样会 A.增加反经济全球化讨论 B.使环太平洋国家普遍受益 C.大幅增加美国贸易总量 D.大大加快经济全球化速度 3、(2020抚州联考)有学者认为,反全球化的国家主要是债务缠身的第三世界国家以及根本就参加不了全球化的最不发达国家。得出这种结论的依据是( ) A.全球化威胁着不发达国家的经济主权 B.全球化阻碍了世界经济的发展 C.反全球化运动主要是反经济全球发展 D.发达国家是全球化最大受益者 4、(2020蚌埠质检)1947年7月,英国为稳定国内金融秩序,从IMF贷款后恢复了英镑的自由兑换,结果使黄金和美元储备急剧流失,在不到一个半月的时间内,就减少了10亿美元。该结果主要取决于A、资本主义世界贸易体系的形成 B、美国在新经济体系中的主导地位 C、二战后英国丧失经济强国地位 D、经济全球化拉大国家间经济差距 5、(2020唐山摸底)20世纪80年代以后,第三世界国家外债急剧攀升,为支付债务利息,被迫降低社会支出和进口,这又导致了全球主要国家失业率的提高:主要发达国家平均失业率1979年为5%,1983年为8.3%,1995年为3%。这突出表明 A.全球化下各国经济的相互依存加深 B.“滞胀”源于第三世界的债务危机 C.发达国家成为全球化的主要获益者 D.国际经济秩序依然由发达国国家主导 6、(2020牡丹江摸底)下图为漫画“隔岸观火”,反映了1995年,墨西哥爆发严重的金融危机的情况。该漫画意在主要说明( ) A. 墨西哥金融危机波及到美国 B. 墨西哥是自由贸易区受害者 C. 北美自由贸易区成立引发危机 D. 此时美国与墨西哥一体化有限 7、(2019金华联考) 法布里斯?拉哈在《欧洲一体化史》中这样写到:“西欧国家通过北约把自己在军事上锚定在跨大西洋关系中,但与此同吋,类似的组织在经济领域却不存在。”于是,西欧诸国( ) A. 接受马歇尔计划 B. 签署《巴黎条约》 C. 成立“欧洲议会” D. 建欧洲联盟 8、(2019常德模拟)《新京报》对英国“脱欧”事件评述道:“与欧陆间若即若离,在英国有悠久传统,二战后的欧洲一体化进程中,英国几乎步步迟到,处处特殊:不使用欧元,不接受难民统一配额……脱欧派也好,留欧派也罢,都是这套“英国游戏”古老规则的信奉者。”下列最符合题意的观点是(  ) A.新“冷战”的到来 B.帝国复兴的号角 C.脱了,还是很少“合”过 D.反全球化终究是个民主问题 9、(2019晋城模拟)“由于美元与黄金挂钩,而其他国家的货币与美元挂钩,美元虽然取得了国际核心货币的地位,但是各国为了发展国际贸易,必须用美元作为结算与储备货币,这样就会导致流出美国的货币在海外不断沉淀,对美国来说就会发生长期贸易逆差,而美元作为国际货币核心的前提是必须保持美元币值稳定与坚挺,这又要求美国必须是一个长期贸易顺差国。这两个要求互相矛盾,因此是一个悖论。”这就是国际经济学界有名的“特里芬难题”,它揭示了布雷顿森林体系自身的缺陷。据此理解错误的是( ) A.国际储备资产美元的供应取决于美国的国际收支状况 B.如果美国纠正它的国际收支逆差,国际储备资产美元就会不足 C.如果美国听任它的国际收支逆差,国际储备资产美元就会过剩 D.如果美国听任它的国际收支逆差,不会导致美元同黄金的兑换日益难以维持 10、(2019唐山调研)“经过长时间的迟疑之后,英国虽然有引以自豪的岛国独立传统,但还是决定加入这一组织,同样加入进来的还有爱尔兰、丹麦、希腊、西班牙和葡萄牙。20世纪90年代中期,芬兰、瑞典和奥地利也加入进来。这一共同体,现在叫做欧盟。”欧盟的出现( ) A. 冲击了美苏两极格局 B. 形成了统一的欧洲市场 C. 有利于建立公正合理的经济秩序 D. 降低了民族主义情绪 11、(2019安徽六校联考)著名经济学家特里芬讲过一个“媳妇煮粥”的故事:从前有个媳妇,贤淑能干。后来婆婆让她主持家务,负责给全家人煮粥。由于每年打的粮食很有限,然而这一家却年年添丁进口,为了让全家人都吃饱,媳妇只好不断往锅里加水,结果是粥越来越稀。最后,婆婆怀疑媳妇把米偷着背回了娘家,一气之下,将她赶出了家门。据所学知识判断,与故事相吻合的是( ) A. 经济区域集团化的趋势 B. 布雷顿森林体系的崩溃 C. 大国强权政治色彩的体现 D. 国家垄断资本主义的产生 12、(2019赣州联考)某同学在学习过程中找到如下表格,结合所学知识得出了一些结论。其中正确的个数是( ) 1960~1980年不同国家和地区所占世界生产总值百分比 1960年 1970年 1980年 发展中国家日本中国欧洲经济共同体美国其他发达国家其他社会主义国家 11.1 4.5 3.1 26.0 25.9 10.1 6.8 12.3 7.7 3.4 24.7 23.0 10.3 6.2 14.8 9.0 4.5 22.5 21.5 9.7 6.1 结论1:美国经济出现了持续衰退的迹象 结论2:发展中国家的生产总值呈提升趋势 结论3:欧洲经济共同体的生产能力全球领先 结论4:1960年后的二十年间日本和中国经济增长显著 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 13、(2019威海调研)(25分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 在世界近代史中,奉行均势外交最娴熟最成功的当属英国。英国的女王伊丽莎白说过 “我们帮助法国打西班牙不是为了法国的利益不受侵犯,而是维护我们的利益。”丘吉尔也曾说过:“英国四百年来的对外政策就是反对大陆上出现最强大最富于侵略性和最霸道的国家,特别是防止低地国家落入这个国家手中。”他总结均势是英国外交政策极为本能的传统。十九世纪是英国实行均势外交的黄金时期。英国凭借雄厚的经济实力,海上霸权,外交捭阖操纵欧洲均势近一个世纪。 ——摘编自皮埃尔·热尔贝《欧洲统一的历史与现实》 材料二 欧共体拟议创建过程中,曾积极邀请英国参加,但英国从自身利益出发,组织了一个“小自由贸易区”(也称七国自由贸易区)……在两大经济集团的抗衡发展中,七国集团显然不敌欧共体。到 60 年代,英国对欧共体的出口贸易增加幅度较大,加强了英国对欧共体的依赖。英国战后奉行的三环外交使英国在谋求自立自强、联合统一的欧洲大陆面前陷入了孤立。面对严峻的现实,英国政府及时作出了明智的选择,于1961年8月要求加入欧共体。但法国戴高乐政府认为,英国加入欧共体,会使美国通过英国控制欧共体,法国的地位也将受到挑战,因此坚决反对接纳英国,并于1963 年、1967年两次运用否决权,拒绝了英国的申请。1969 年,戴高乐辞职,继任者蓬皮杜总统考虑到世界局势的发展变化……遂重新考虑英国的申请。对此,英国采取了积极态度,表示要调整外交政策,放弃英美特殊关系。1973年1月,欧共体接纳了英国。但英国一直存在“脱欧”的声音,近年来随着欧债危机和难民危机等问题的不断发酵,是去是留,再次在英国人中引起热议。2016年6月23日,英国举行公投。24日公布结果:脱欧阵营锁定最终胜利。 ——摘编自刘宗绪《世界近代史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析19世纪英国实行均势外交的历史背景。(10分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出英国加入欧共体的原因。(10分) (3)假如你是拥有投票权的英国公民,你选择的是赞成“脱欧”还是反对“脱欧”?试说明理由。(5分) 背景:地理位置;殖民帝国;工业革命;世界工厂;国家利益;欧洲大陆各国矛盾的现实需要 原因:实力下降;经济发展的需要;七国对抗的失败;欧共体的发展;法国态度转变;三环外交失败 英美蜜月期结束;美苏争霸弱化欧洲地位 脱:经费;摆脱欧盟金融危机;难民问题;重塑大国地位;独立外交 否:区域经济一体化趋势;贸易受阻;失去国际话语权;欧洲自由市场 14、(2019湖南四校联考)(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料 国际组织的发展演变 19世纪后半期 1874年,为促进国际邮政业务发展、合作以及技术互助,德、法、英、美等22国组建了万国邮政联盟。此后,在通讯、卫生、关税、铁路等领域也出现了类似的国际组织 两次世界大战期间 1920年,第一个全球性的政府间国际政治组织—国际联盟成立,最多时有58个成员国。国联还附属有国际劳工组织、国际常设法院等国际专门机构 20世纪初,世界上有200余个国际组织 二战后初期 联合国、世界银行、国际货币基金组织,关税及贸易总协定等国际组织成立 20世纪 60—80年代末 联合国会员国达150多个,其专门机构涉及社会各个领域。到80年代末,国际组织总数已超2万个,包括北约、华约,不结盟运动、欧共体、石油输出围组织、世界旅游组织、国际移民组织等各类国际组织 ——据张贵洪《国际组织与国际关系)等整理 根据材料并结合所学世界史相关知识,任选一个角度拟定一个论题,并进行简要闹述。(要求:明确写出所拟论题,闸述须有史实依据) 论题:全球经济的发展推动国际组织的进一步发展 论据:工业革命;世界市场;万国联盟; 二战后黄金发展 欧共体;IMF、WB、GATT、WTO、APEC 15、(2019甘肃调研)【历史上的重大改革回眸】 材料一 按照大久保利通的殖产兴业计划,政府直接从西方拿来了法国式的缫丝场、德国式的矿山冶炼厂,英国式的军工厂。除了购买机械,政府还聘请了大量国外技师。……迅速向工业化迈进的日本,在学习先进技术的同时,也开始模仿西方的生活方式。公历取代了农历,元旦取代了春节;天皇带头吃起了牛肉,官员们穿上了燕尾服;理发馆的生意开始忙碌起来,男人们剪掉发髻,修剪成西式短发。有一首打油诗这样形容:“敲敲短发蓬松的天灵盖,文明开化的声音就响起来”。 ——《大国崛起》解说词 材料二 日本文化像洋葱头文化,这种形象,可以让我们非常清楚地看到日本文化的一种状况,它像洋葱头一样,剥开一片,剥开一片,最后想要找日本文化的核,没有。 ——《大国崛起》解说词 (1)根据材料一,概括指出日本学习西方突出表现在哪些方面。(6分) (2)根据材料和所学知识回答,为什么说日本文化没有“核。(9分) 方面:殖产兴业;引进技术、引进人才;文明开化(学习西方文化) 原因:大化改新:接受中国儒家文化;引进佛文化;明治维新:文明开化,搞拿来主义,强行推行。民族文化消失殆尽。 2.8世界经济的全球化趋势训练1 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C A D B A D B C D D B A 13、(1)维护和扩大国家利益;工业革命推动经济实力的提升;强大海军提供军事保障;英国地理环境的优越性;欧洲出现了有利于英国的均势局面(俄德法争夺创造条件);世界殖民帝国地位的确立。 (2)抗衡欧共体尝试的失败;发展经济的目的;三环外交的窘境;英美特殊关系的解体;对抗苏联霸权的需要;法国政府态度的转变。(10分) (3)选择赞成“脱欧”。理由如下:“脱欧”有利于重塑英国大国地位,同时解决一系列实际问题,如节省欧盟会费;解决欧债危机;解决难民问题、移民问题;节省福利成本;增加就业;摆脱欧盟规则限定,增强国际竞争力,重塑英国辉煌等。(10分) 选择反对“脱欧”。理由如下:世界经济一体化和政治格局多极化的趋势势不可挡,“脱欧”会给英国带来一系列问题,如难以依托欧盟在欧洲和世界事务中发挥重要作用,其国际地位和影响将大打折扣;不要低估英国对欧盟其他地区的依赖度,“脱欧”之后英国对外贸易将面临萎缩;损害投资者的信心;英国公民在欧盟地区的行动自由可能受到限制。(5分) 14、示例:论题:整体世界的形成推动了国际组织的发展。 阐述:19世纪工业革命推动世界市场基本形成,世界各国经济联系日益密切,一些专门性、技术性的国际组织应运而生。二战后,全球化趋势加速发展,世界各国在政治、经济等几乎所有领域都发生了密切联系,以联合国为核心的几乎包括世界所有国家的国际组织网络逐步形成。综上,国际组织的发展与世界走向一体化息息相关,应当积极融入世界,参与国际组织。 15、(1)表现:“殖产兴业”; “文明开化”(6分) (2)原因:古代史上,日本曾经效仿中国隋唐,进行“大化改新”;明治维新以后,以拿来主义的方式吸收西方现代文明;日本文化和西方文化几乎完全融合,本民族的文化消失殆尽。(9分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-04
    • 下载4次
    • 4459.3KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6963266 [精]【备考2020】高考历史二轮复习 资本主义经政策的调整 课件+学案+试卷

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共23张PPT) 2.6资本主义经济政策的调整 1929-1933年经济危机 背景 1、资本主义社会的基本矛盾 2、供求关系失衡(盲目扩大生产) 3、信贷泛滥,股票过度投机(刺激市场虚假繁荣) 4、导火线:1929.10.24股票狂跌 1929-1933年经济危机 表现 1、银行倒闭 2、企业破产 3、工人失业 4、农产品下跌 特点:时间长;破坏性大;范围广 1929-1933年经济危机 影响 国内:引发了各国的社会危机;法西斯抬头 国际:主要资本主义国家之间的矛盾;主要资本主义国家与殖民地半殖民地之间的矛盾 胡佛反危机措施:自由放任(其实也进行了部分干预) 结果:危机恶化 (2019年海南卷,19,2分)1933年,世界经济会议在伦敦举行,旨在解决经济危机问题。在会议中,英国强调稳定国际金融,力图以此重新主导世界经济秩序;美国则认为政府的首要责任是恢复国内的繁荣,主张降低关税。会议未能取得实质性成果,是因为 A.国家干预尚未成为西方经济政策的主流 B.与会国没有合作意愿 C.各国发生危机的根本原因不同 D.经济利己主义的盛行 (2019届河北衡水中学高三期中)罗荣渠在《现代化新论》中说:“1933年《申报月刊》发行‘中国现代化问题’特辑专号,征文中(26篇文章)认为中国现代化应走资本主义道路的观点非常少,绝大多数人主张走受节制的资本主义或非资本主义道路。”产生上述认识主要是因为当时 A.西方经济危机危害严重 B.资本主义在中国发展举步维艰 C.南京国民政府政策倡导 D.马克思主义在中国被广为接受 (2020长沙调研)在国际联盟的主导下,1933 年 6 月,66 个国家的代表在伦敦召开世界经济会议,试图重建金本位制,限制金融领域的投机,由中央银行进行合作来建立稳定的世界经济秩序。但罗斯福表示不能“听任别的国家对我们的行动强加限制”,导致会议不欢而散,反而促使贸易战日益激化。这说明( ) A.国际合作共赢的意识尚未产生 B.英美争夺世界贸易领导权斗争激烈 C.自由放任的经济理念根深蒂固 D.经济民族主义不利于世界经济恢复 罗斯福新政 背景 1、自由放任政策失败 2、社会改革的呼声 3、罗斯福当选总统 罗斯福新政 内容: (1)金融:整顿银行、恢复银行信用、实行美元贬值、管制证券业、禁止黄金出口 (2)工业:政府加强对工业的计划指导,通过《全国工业复兴法》 (规定最底工资最高工时、蓝鹰标志) (3)农业:减耕、减产,稳定农产品价格 (4)救济:加强救济工作;加强社会保障措施;推行 以工代赈???。 (5)立法:《社会保障法》《工业复兴法》等 罗斯福新政 一个理念:干预 两个阶段:复兴;改革 三个方面:救济(Relief)复兴(Recovery)改革(Reform) 五个方面: 项目 结果与影响 整顿金融 恢复了银行的信用,促进金融体系的正常运转,为工农业生产的恢复提供了前提保证 复兴工业 减少生产的盲目性和无序竞争 调整农业 扩大内需,刺激消费,提高并稳定农产品的价格 推行福利 客观上刺激了生产和消费,稳定了社会秩序 强化立法 使工人有权组织自己的工会,保障工人基本权利,提高工人的政治地位 罗斯福新政 新:新理论、新模式、新起点、新特点 (凯恩斯) (干预) (私人-国家)(见下) 特点: 1、国家干预(主要特点) 2、公有与私有相结合 3、市场与计划相结合 4、扩大行政权 5、临时措施与长远规划相结合 罗斯福新政 影响 1、开创了国家干预经济的新模式 2、渡过了经济危机 3、缓和了社会矛盾 4、拯救了西方的民主制度 4、影响人们的生活方式(使救济成为公民的权利) 实质:在维护资本主义制度的前提下进行生产关系的调整。 (2020河南九师联盟联考)德怀特? L?杜蒙德认为,“新政的劳工立法依据的基本原则是:只有使工资劳动者从他们生产的产品中取得较大的份额,只有增加生产利润中分给消费者的部分和减少分给投资者和投机者的部分才能恢复和保持消费的市场,市场得以维持,整个社会经济才能再次步人正轨走向发展的道路。材料意在强调罗斯福新政时期( ) A.加强实施劳工立法的经济动因 B.劳资矛盾激化导致实施劳工立法 C.通过社会立法来解决失业问题 D.放弃自由放任的政策的社会因素 经济政策 1、重商主义(殖民扩张时代) 2、自由主义(两次工业革命)亚当斯密《国富论》1796发表 3、国家干预 20S(30-70) 凯恩斯《通论》1936发表 4、减少干预:20S(70-80)(混合经济) 5、新经济理论(宏观调控,微观自主)20S90年代以来 减少干预 背景:滞胀;国企效率低下;福利开支过大 措施:出售国企;削减福利支出;控制货币供给等 战后资本主义的新变化 国家垄断资本主义的发展 背景: 1、罗斯福新政的经验 2、凯恩斯主义盛行 3、第三次科技革命 4、资本主义的进一步发展 国家垄断资本主义的发展 表现 1、国有化 2、制度经济计划 3、扩大政府开支、采购、税收、利率等措施 评价: 1、一定程度上避免了生产的盲目性,保证了生产的社会性。 2、促进了经济的快速发展(黄金时期) 3、国有企业普遍经营不善,效率低下等问题。 福利国家 背景 1、国际工人运动 2、代议制的进一步完善 3、资本主义的发展 4、罗斯福新政的经验 5、美苏争霸的影响 6、贫富差距的扩大 福利国家 组成:国家、企业、个人 特点: 内容全面、覆盖面广、立法保障、政府主导、全民参与 评价: 积极:缓和社会矛盾;促进经济发展;救济成为公民的权力; 消极:增加企业负担;造成资金外流;降低工作积极性 人民资本主义和经营者革命 人民资本主义(股票的社会化和分散化) 评价:缓和社会矛盾;有利于企业吸收社会资金,促进经济发展;反映了资本的社会化趋向 经营者革命(投资者与管理者分开) 评价:提高了企业的经营水平;推动“新中间阶层”崛起(白领) 第三产业兴起和新经济的出现 背景:第三次科技革命;民众的社会需求多样化;利润的驱使;政府投资 表现:第三产业在国民经济的比重上升、增长快、就业比重上升 评价:它是一二产业生产力提高的结果,反过来又推动一二产业的技术改造升级;增加了就业;改善了资源配置;缓和了经济周期性波动。 新经济(九十年代1996) 含义:是在经济全球化的形势下的一种以知识经济为基础、以信息技术为主导的新的经济形态。 (2019新课标全国卷Ⅲ,35,4分)20世纪70年代中后期,法国国内生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍。1981年,密特朗就任总统后,推行包括国有化在内的一系列措施,其结果 A.加剧了经济恶化 B.实现了物价下降 C.推动了通货紧缩 D.放弃了经济自由 (2020鄂东南改革联盟联考)二战后,英国经济由盛转衰,经济增长率长期落后于其它发达国家。英国这种经济发展长期停滞不前,创新乏力,综合国力持续衰落的现象,被称为“英国病”。为此,英国政府进行过许多努力,但更效果不彰,直到撒切尔夫人主政期间,“英国病”才基本治愈。撒切尔政府的主要成功经验是( ) A.加强国家干预经济增加计划性 B.通过制度改革激发市场活力 C.推行企业国有化加强宏观管理 D.发展信息产业激发创新活力 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 2.6资本主义经济政策的调整 易错点1 不能全面理解1929—1933年资本主义世界经济危机 下图反映了1920—1929年美国工资指数和生产指数的变动情况。据此可知,当时美国 A.工人收入与经济发展同步增长 B.政府适度干预推动了生产发展 C.经济危机爆发的因素日积月累 D.工人生活水平未获得提高 【错解】B或D 【错因分析】本题易错的原因在于不能全面分析材料,对经济大危机爆发的原因认识不清。这一题属于折线图的数据比较题,首先考生要看到图表中的工人工资指数与生产指数所代表的是哪条折线,然后对比两条折线和四个选项,逐个对比选项中的说法和折线图展示出来的信息,只有完全符合才是正确选项,比如,A中的“同步增长”、B中的“政府适度干预”、D中的“未获得提高”都是与史实或折线图不符合的,应该排除。 【正解】C 【解题思路】由1920—1929年美国工资指数和生产指数的变动情况图可以看出,美国生产指数的增长远远高于工资指数的增长,这就导致工人的实际购买力远远低于商品的提供能力,从而导致供求关系严重失衡,所以容易诱发经济危机,故C项正确。图示中的工人收入远低于经济增长,故A排除;题干没有提到政府的干预,故排除B;由图示看,工人的实际收入总体上是提高的,所以不能说生活水平没有获得提高,故排除D。 全面理解1929—1933年的资本主义经济危机 1.原因 (1)直接原因:生产与消费之间的矛盾。 (2)根本原因:资本主义制度的基本矛盾,即生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。 (3)其他原因:贫富差距过大,市场相对狭小;分期付款过度膨胀,银行信贷泛滥;无限制的股票投机活动,增加了金融市场的不稳定性。 2.标志(导火线):1929年10月下旬,纽约华尔街股票市场形势急转直下,股价狂跌。 3.表现:股市崩溃;银行倒闭;企业破产,失业人数激增;农产品价格猛跌,大量农产品被销毁。 4.特点:1929—1933年的经济危机是资本主义发展史上最严重的一次经济危机,它首先爆发于美国,随后迅速波及整个资本主义世界,具有范围广、时间长、破坏性强的特点。 5.影响 (1)激化了资本主义社会的各种矛盾。经济危机爆发后,资本家降低工人工资、提高捐税等,大大激化了阶级矛盾,导致社会动荡。 (2)加剧了世界紧张局势。各主要资本主义国家为转嫁危机,加紧了对殖民地和半殖民地的掠夺,激起当地人民更为强烈的反抗,加剧了世界的紧张局势。另外,各主要资本主义国家为争夺市场和原料产地,展开了激烈的经济战。处于不利地位的德、日等国则走上了法西斯道路,加紧对外扩张,使世界的紧张局势进一步恶化。 (2019届河北衡水中学高三期中)罗荣渠在《现代化新论》中说:“1933年《申报月刊》发行‘中国现代化问题’特辑专号,征文中(26篇文章)认为中国现代化应走资本主义道路的观点非常少,绝大多数人主张走受节制的资本主义或非资本主义道路。”产生上述认识主要是因为当时 A.西方经济危机危害严重 B.资本主义在中国发展举步维艰 C.南京国民政府政策倡导 D.马克思主义在中国被广为接受 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,1929—1933年经济危机造成了巨大的灾难,同时也促使人们对资本主义制度产生了强烈的质疑,上述材料所述现象即是此种情况的反映,故A选项正确;根据所学知识可知,1933年是国民党统治前期,资本主义这时期在中国短暂发展,而不是举步维艰,故B选项不符合史实;南京国民政府是代表资产阶级利益的政府,它的政策不会倡导走节制的资本主义或非资本主义道路,故C选项错误;根据所学知识可知,当时马克思主义在中国还未被广泛接受,且马克思主义主张走社会主义道路,消灭资本主义,不是节制的资本主义,故D选项错误。 易错点2 不能全面把握罗斯福新政 美国著名学者威克特分析指出,罗斯福的理论是让普通大众生活得舒适而安全,让普通阶层的繁荣如酵母般带动各个阶层蒸蒸日上。威克特认为罗斯福新政的特征是 A.政府立法干预经济运行秩序 B.以普通大众为经济发展核心 C.拉动大众消费活跃市场需求 D.具有触动资本主义制度表现 【错解】D 【错因分析】本题易错的原因是不能全面理解罗斯福新政以及对材料信息理解不到位。D项本身说法错误,罗斯福新政的实质是对资本主义生产关系的调整。 【正解】C 【解题思路】结合所学知识可知,罗斯福新政通过拉动大众消费活跃市场需求,体现的是“让普通阶层的繁荣如酵母般带动各个阶层蒸蒸日上”的说法,C选项符合题意。材料与立法干预经济无关,A选项排除。罗斯福新政的核心是对工业的干预,B选项排除。罗斯福新政的实质是在维护资本主义制度的前提下对资本主义生产关系的局部调整,D选项排除。 罗斯福新政的特点及影响 1.特点 (1)新理论:国家对经济进行直接干预。 (2)新模式:开创了国家干预经济的国家垄断资本主义新模式。经济运行机制调整为:市场自我调节+国家行政直接干预经济=国家垄断资本主义。 (3)新起点:新政是对生产关系进行的局部调整,使资本主义制度获得了新的生命力,成为继续发展的新起点。 (4)新制度:罗斯福新政为整个资本主义世界摸索出一条延长资本主义生命的可行途径。 2.影响 (1)渡过危机:新政使美国渡过了经济大危机,促进了生产力的恢复和发展。 (2)维护民主:在一定程度上缓和了美国的社会矛盾,遏制了美国的法西斯势力,挽救了民主制度。 (3)改变生活:在很多方面改变了美国人的生活,如政府权力扩大,社会保障体系初步建立。 (4)创新体制:开创了国家干预经济的新模式,对以后资本主义的发展产生了深远影响。 (2019届四川高考模拟)资中筠在《美国十讲》中指出:“新政在美国历史上既无先例可循,也没有系统的经济理论作为基础。它的一个显著特点是,任何一批政策法令的颁布实施,都不是事前计划好的,都是应急性的、试验性的。”作者意在强调罗斯福新政 A.基于实际的灵活性 B.整顿措施的系统性 C.脱离理论的盲目性 D.取得成功的偶然性 【答案】A 【解析】根据“任何一批政策法令的颁布实施,都不是事前计划好的,都是应急性的、试验性的”可知,罗斯福的行政是基于实际的政策,具有灵活性,故选A项;根据“既无先例可循,也没有系统的经济理论作为基础”可知系统性的说法错误,故排除B项;罗斯福新政没有系统的经济理论不代表其具有脱离理论的盲目性,故排除C项;偶然性的说法无法体现,故排除D项。 易错点3 对二战后资本主义的新变化认识不全面 自1979年开始,英国政府对部分国有企业股份以公开招标的方式进行发售,使拥有企业股份的股民从1979年的300万增加到1997年的1000万。由此可知,英国 A.放弃了政府对经济的干预 B.解决了国有企业资金困难 C.借鉴了罗斯福新政的经验 D.增强了市场经济的自由化 【错解】A 【错因分析】本题易错的原因是没有正确理解二战后资本主义国家经济政策的调整。从二战结束到20世纪70年代初期,资本主义国家盛行国家干预经济的凯恩斯主义理论。1979年撒切尔夫人上台,英国政府放弃凯恩斯主义,实行国有企业私有化改革,让市场成为经济发展的主要推动力,强调市场竞争作用,减少政府干预经济的活动,但这不意味着政府放弃了对经济的干预。 【正解】D 【解题思路】对部分国有企业股份以公开招标的方式进行发售,缩小国有化规模,减少政府对经济的干预,增强了市场经济的自由化程度。故答案为D项。政府减少了对经济的干预,而不是放弃,排除A项;这一措施的目的是缩小国有化规模,而不是解决资金困难,排除B项;罗斯福新政加强国家对经济的干预,英国的这一措施减少国家对经济的干预,排除C项。 全面理解二战后资本主义经济的新变化 1.表现 (1)生产力发展:随着第三次科技革命的开展,社会生产力有了很大发展,美国形成了以知识经济为基础、信息技术为主导的“新经济”模式。 (2)生产关系调整:凯恩斯主义盛行,国家干预经济,对经济进行宏观调控,发展国家垄断资本主义;建立“福利国家”制度,国家干预深入到分配领域,运用社会保障政策和社会服务开支,保障低收入阶层的生活水平,促进经济的发展。 (3)产业结构的调整:科技的进步和公众生活水平的提高推动第三产业迅速发展。 (4)阶级关系的变化:由于股票的分散和“新中间阶层”的兴起,阶级对立的情况发生了变化。 2.影响因素 (1)根本原因:科技革命与生产力的发展。 (2)内在动力:资本主义社会的基本矛盾。 (3)经济危机和战争的影响,工人阶级长期不懈的斗争。 (4)资产阶级有识之士的改革精神。 (5)时代的发展、社会的变化与人们对社会生活的新要求。 3.认识 (1)二战后资本主义的新变化的实质是资本主义生产关系的自我调整,是资本主义为克服危机,缓和矛盾而进行自我调节和调整的结果。 (2)资本主义的新变化并不能从根本上解决资本主义社会固有的矛盾和问题。? (3)资本主义之所以要主动地进行自我调节,既是利润最大化的需要,也是为了与社会主义制度进行较量而不得不采取的一些改善措施,包括借鉴社会主义的一些好的经验。 (2019届湖南高考模拟)如表美国就业部门构成的变化 年份 总计 物质生产部门 服务部门 农业 工业 1950 100 12.1 36 51.9 1960 100 9.2 34.2 56.6 1970 100 4.7 31.7 63.6 1980 100 3.6 27.4 69 1984 100 3.4 25.5 71.1 据上表可知,战后美国 A.产业结构的日益优化趋势增强 B.世界经济霸权地位已丧失 C.知识经济的地位日益突出 D.在根本上消除了经济危机 【答案】A 【解析】依据材料可知,美国二战以后第一产业比重下降,第二产业比重也不断下降,第三产业比重不断上升,结合所学可知,这表明战后美国的产业结构日益优化,因此A选项正确。B选项错误,依据材料无法得出美国丧失了世界经济霸权地位;C选项错误,知识经济地位日益突出是在90年代表现出来。D选项错误,资本主义经济危机并没有从根本上消除。故正确答案为A选项。 易错点4 对资本主义不同发展阶段的经济政策认识不清 以下材料说明 A.自由放任是经济发展的前提 B.国家干预是国民经济的基础 C.货币政策促使经济不断发展 D.经济发展促使经济理论创新 【错解】A、B或C 【错因分析】本题易错的原因是对资本主义不同发展阶段的经济政策和理论理解不清,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。应清楚重商主义、自由主义、凯恩斯主义属于资本主义发展的不同阶段的指导思想。 【正解】D 【解题思路】结合所学知识可知,重商主义是资本主义原始积累时期的指导思想,自由主义是伴随第一次工业革命产生的经济思想,凯恩斯主义是垄断资本主义出现后的产物,二战结束后开始大规模应用,说明经济发展促使经济理论创新,D选项符合题意。社会稳定是经济发展的前提,A选项排除。材料不能得出国家干预是国民经济的基础的结论,B选项排除。材料与货币政策无关,C选项排除。 资本主义发展史上的经济政策 1.重商主义:盛行于17—18世纪,主张国家干预经济生活,禁止金银输出,增加金银输入,展开对外贸易垄断,通过提高关税率及其他贸易限制来保护国内市场,反映资本原始积累时期商业资产阶级利益的经济理论和政策体系。 2.自由主义:英国的经济学家亚当·斯密在《国富论》中主张政府减少对经济的干预,提倡自由经营、自由竞争、自由贸易,盛行于19世纪中后期,反映了工业革命后工业资本主义发展的要求。 3.凯恩斯主义:英国经济学家凯恩斯主张国家加强对经济的全面干预,反对自由放任,又被称为国家垄断资本主义,反映了垄断时代资本主义经济发展的要求。形成于罗斯福新政中,二战后在资本主义世界大规模推行。 4.混合经济政策:20世纪70年代主要资本主义国家经济出现“滞胀”现象,各国立即调整了经济政策,适当减少国家对经济的干预,逐步发展出一种将政府干预与市场相结合的混合经济政策。 (2019届江西高考模拟)阅读材料,完成下列买求 材料 下表是西方重要经济学出版物一览表 时间 作者 出版物 出版物主要内容 1664年 托马斯·孟 《英国得自对外贸易的财》 贸易顺差是国家致的唯一手段主张从事转口贸易 1776年 亚当·斯密 《国富论》 人的本性是利已的,如果人的经济活动不受干预,在价格机制引导下,公民与国家都将受益。 1849年 罗伯特·欧文 《新道德世界书》 批判资本主义私有制,论证了理性社会制度的合理性和必然性。 1867年 卡尔·马克思 《资本论》第一卷 研究资本生产过程和剩余价值问题,对资本主义进行了彻底的批判 1936年 约翰?梅纳德?凯恩斯 《通论》 有效需求不足会导致失业增加和经济表退,市场机制不能使经济体系实现自我调节 1962年 米尔顿·弗里德曼 《资本主义与自由》 国家集权对经济生活的干预是弊多利少的,应尽可能地通过市场和价格制度来调节经济。 ——摘编自哈里·兰德斯等《经济思想史》 材料介绍了西方部分重要经济学书籍的出版情况,其中蕴含着世界历史发展进程的诸多信息,从材料中提炼一个信息,并结合所学的世界近现代史知识予以说明(要求观点明确,言之成理) 【答案】示例一 信息:西方经济理论随时代的变化不断更新。 说明:①1500年以来,西欧各国资本主义经济发展,急需资本的原始积累,在这一背景下,重商主义理论随之诞生,它主张国家干预经济,实现贸易顺差,积累金银财富。②1765年后,英国开展工业革命,其生产力大大提高,要求更广阔的市场,于是自由主义经济理论随之出现,它主张放弃国家干预,实行自由竞争。③20世纪30年代,世界性经济大危机重创资本主义国家,原有自由主义理论失灵,凯恩斯主义出现,他主张通过国家干预,促进就业,推动有效需求的形成,以恢复经济的生产,缓解危机。 结论:西欧各时期经济发展的不同需求,促使经济理论的更新,由此可见经济理论的形成深受时代发展潮流的影响。 示例二 信息:20世纪60年代新自由主义(或减少国家干预经济)的理论提出预示着西方经济政策的调整。 说明:①二战后,西方各国用凯恩斯主义指导经济发展,加强国家对经济的干预,取得良好效果,但政府开支增加,导致通货膨胀的出现,为经济政策的调整埋下了伏笔。②20世纪60年代,弗德里曼针对国家干预过多,提出减少政府干预的新自由主义理论,强调市场调节经济的作用,为西方各国经济政策调整提供理论基础。③20世纪70年代,美国等国家出现“滞胀”危机,凯恩斯主义失灵,各国政府调整经济政策,采用供给学派和货币学派的理论,缓解了危机。 结论:因此,弗德里曼意识到凯恩斯主义的缺陷,提出了新的经济理论,为西方各国调整经济政策,恢复经济发挥了积极作用。 (答案示例仅作为阅卷参考,不作为唯一答案) 【解析】材料表格中的信息说明不同时期,西方重要经济学出版物不同,说明经济理论在不断更新,据此得出论题即信息:西方经济理论随时代的变化不断更新。论述时抓几个关节点,如1664年属于新航路开辟后的殖民扩张时期,1776年属于工业革命开始后,1936年是资本主义经济大危机时期,分别概括出这几个时期的经济理论,进行分析论述即可。最后总结、升华,不同时期的不同经济理论都是经济发展的需要,受时代潮流的影响。本题为开放性试题,其他论题也可以,言之有理、史论结合、论从史出即可。 【记忆点一】全面理解胡佛的政策 1.概况 (1)前期:胡佛继续奉行自由放任主义,认为只有管得少,才能管得好,反对政府干预经济,否决国会的经济方案,还采用“自愿原则”应对危机,在1930年大幅度提高关税,导致其他国家高筑关税壁垒,加剧了世界经济危机,这种自由放任政策结果使美国经济掉入了“沟底”。1932年经济危机进一步深化,失业人数日益增加。 (2)后期:为了赢得选举,胡佛采取了两大举措:一是成立复兴金融公司,向大银行、大企业、大农场贷款;二是签署紧急救济与工程建设法,扩大公共工程项目。但他依然实行通货紧缩政策,削减政府开支,反对联邦政府进行救济,结果并未缓解危机。 2.结果:胡佛采取的这些措施虽然已不是原来严格意义上的传统自由放任政策,对于减轻危机的确起过一定作用,但是他依然是把自由竞争、自由调节、自由放任放在高于一切的地位,并未摆脱自由放任的旧模式。这种杯水车薪的措施,根本无法阻止形势的恶化,危机仍在发展,民众苦不堪言。 3.失败原因 (1)固守传统的“自由放任”政策,错误地认为资本主义经济制度是完美无缺的制度,自身可以进行调节,因而反对国家干预经济生活,鼓吹自由放任和自由竞争。但是自由放任造成的生产、流通、分配等领域内的无政府状态,使经济长期处于混乱、失衡的状况,从而无法摆脱危机。 (2)胡佛在三十年代大危机期间屡次否认危机的原因在于美国自身,而把危机说成是由于外部原因所致。如果认为危机的根源不在美国国内,胡佛也就绝不可能采取任何大的行动来改善和修补美国本身的经济制度,也绝不可能采取任何含有大变革意义的反危机措施;即使迫于恶劣的经济形势而采取了某些措施,也不可能真正治愈或战胜这场危机。这也是胡佛的反危机措施之所以不疼不痒、缩手缩脚,以致最终彻底失败的根本原因之一。 【记忆点二】罗斯福新政内容 1.一个理念:加强政府对经济的干预,尽快摆脱危机。 2.两个阶段 (1)第一阶段:1933—1935年,着重于医治经济危机造成的创伤,提出复兴经济的法案和计划。 (2)第二阶段:1936—1939年,着重于政治、经济和社会改革。 3.三个方面(3R) (1)救济(Relief):指救助急需帮助的大批失业者和贫民。 (2)复兴(Recovery):是指为失业者提供工作机会,使陷入萧条的经济恢复运转。 (3)改革(Reform):指采取长远措施改善全国总体经济状况。 4.五个项目 项目 结果与影响 整顿财政金融 恢复了银行的信用,促进金融体系的正常运转,为工农业生产的恢复提供了前提保证 复兴工业 减少生产的盲目性和无序竞争 调整农业政策 扩大内需,刺激消费,提高并稳定农产品的价格 推行社会福利 客观上刺激了生产和消费,稳定了社会秩序 强化社会立法 使工人有权组织自己的工会,保障工人基本权利,提高工人的政治地位 【记忆点三】罗斯福新政“新”的表现及成功的原因 1.“新”的表现 (1)新的理论:凯恩斯主义。罗斯福新政是对凯恩斯主义进行的大规模实践。 (2)新的特点:尽量避免采用国有化形式而力图保持资本主义的自由企业制度,同时也采取了一些有利于工人和小生产者的措施,以缓和国内阶级矛盾。 (3)新的起点:罗斯福新政实际上是对生产关系进行的局部调整,把美国的私人垄断资本主义迅速推向美国式的、非法西斯式的国家垄断资本主义。这正是历史唯物主义理论上层建筑对经济基础反作用的具体体现。 (4)新的模式:开创了国家干预经济发展的新模式,二战后被一些主要资本主义国家借鉴和继承,促使二战后资本主义发展出现新变化,进入资本主义发展的“黄金时期”。 2.新政成功的原因 (1)新政反映了资本主义发展的客观要求。资本主义由自由竞争发展到垄断,始终都没有从根本上消除生产的无政府状态,生产和销售的矛盾常常导致经济危机,给资本主义经济造成严重的破坏,资产阶级千方百计地寻找出路,罗斯福新政反映了这种要求。 (2)美国经济实力雄厚,给予了罗斯福政府足够的财政支持,如给农民发放补贴、兴建公共工程等。 (3)民主传统为新政的实施提供了强大的政治保障。 (4)借鉴了当时社会主义国家苏联计划经济的成功经验。 (5)20世纪30年代,国家干预经济理论特别是凯恩斯主义,为新政做了理论上的论证。 【记忆点四】多元史观评价罗斯福新政 1.现代化史观:罗斯福新政通过国家干预的手段,调整美国的经济发展模式,缓解了经济危机,探索出了资本主义国家现代化的新模式。 2.社会史观:罗斯福新政通过加强救济工作、强化社会保障、加强社会立法等措施,有效地解决了经济危机带来的严重社会问题(失业、贫困、流浪等),缓和了社会紧张局势。 3.生态史观:罗斯福新政中的减少农业耕种面积、修建田纳西水利工程等措施,保护了美国的生态环境,保证了美国经济的可持续发展。 4.整体史观:罗斯福新政标志着资本主义告别了“自由放任”政策占统治地位的时代,迎来了以国家干预经济为特征的国家垄断资本主义时代。罗斯福新政、苏俄新经济政策、中国的改革开放共同反映出社会主义与资本主义可以相互借鉴,这说明市场和计划都是调节经济的手段。 【记忆点五】20世纪以来美国经济政策的演变 1.“自由放任”政策:从20世纪初到罗斯福新政前夕,美国一直奉行“自由放任”经济政策,主要靠市场的自我调节作用管理经济。 2.凯恩斯主义:从二战结束到20世纪70年代初,主要实行凯恩斯主义,国家大力加强对经济的干预。 3.20世纪七八十年代的经济政策:主要实行货币主义和供给主义,国家减小了对经济的干预力度。 4.20世纪90年代的经济政策:美国实行“宏观调控,微观自主”的政策,既不完全自由放任,也不过度干预经济,美国进入“新经济时代”。 1.(2019年海南卷,19,2分)1933年,世界经济会议在伦敦举行,旨在解决经济危机问题。在会议中,英国强调稳定国际金融,力图以此重新主导世界经济秩序;美国则认为政府的首要责任是恢复国内的繁荣,主张降低关税。会议未能取得实质性成果,是因为 A.国家干预尚未成为西方经济政策的主流 B.与会国没有合作意愿 C.各国发生危机的根本原因不同 D.经济利己主义的盛行 【答案】D 【解析】伦敦世界经济会议,英国希望重新主导世界经济秩序;美国则希望英国的领导作用随着旧的世界金融体系一齐垮台,自己另起炉灶。这实际上是英美双方为了各自的经济利益而对世界经济霸主地位的一次争夺。故本题选D。国家干预是否主流与英美的争夺不直接相关,排除A项;题干中只呈现了英美争端,并没有表达出其他国家的意愿,故排除B项;各国发生危机的根本原因应该是一样的,故排除C项。 2.(2019新课标全国卷Ⅲ,35,4分)20世纪70年代中后期,法国国内生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍。1981年,密特朗就任总统后,推行包括国有化在内的一系列措施,其结果 A.加剧了经济恶化 B.实现了物价下降 C.推动了通货紧缩 D.放弃了经济自由 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,二战结束后,国家对经济的干预在一定时期促进了西欧国家的经济恢复与发展,到了20世纪70年代,西方国家对经济的过度干预,导致出现“滞胀”的现象。这一时期密特朗进一步实行国有化措施,必然会恶化经济形势,A项符合题意。材料强调的是物价上涨,B、C项排除。放弃经济自由的说法不符合史实,D项排除。 3.在1929年夏季的三个月中,纽约股票交易所的威斯汀豪斯公司的股票从151上升到286,通用电气公司的股票从268上升到391,美国钢铁公司的股票从165上升到258。这表明 A.美国电气、钢铁等新兴工业发展较快 B.垄断组织有利于美国的经济发展 C.“自由放任”政策刺激了消费市场 D.经济“繁荣”促使股票投机活跃 【答案】D 【解析】材料反映了短时间内纽约股票交易所股市“繁荣”,股票价格高涨,结合材料时间“1929年夏季”,联系所学可知,经济危机爆发前夕,美国经济“繁荣”促使股票投机活跃,故答案为D项。当时钢铁工业并非属于新型工业,排除A项;材料并未涉及垄断组织,排除B项;材料没有涉及消费市场的状况,排除C项。 4.1930年,胡佛政府成立失业救济局,实行轮流工作制度,要求公务员每年无薪休假一个月,以缓解就业压力。这些措施说明 A.胡佛仍坚持自由放任主义经济政策 B.胡佛试图以控制生产缓解经济危机 C.新政使得全国经济一片繁荣景象 D.胡佛开始对经济实行一定的干预 【答案】D 【解析】依据材料可知,胡佛政府采取一些措施以缓解就业压力,说明胡佛开始对经济实行一定的干预。因此D选项正确。A选项错误,材料体现的是胡佛对经济采取了一定的干预措施,不是继续坚持自由放任主义经济政策;B选项错误,材料体现的是胡佛政府采取一些措施缓解就业压力,并非控制生产;C选项错误,材料体现的是胡佛政府的经济措施,不是罗斯福新政。故正确答案为D选项。 5.罗斯福就任伊始即表示:“我们的国际贸易关系虽然非常重要,但在迫切性和必要性上必须从属于健全国民经济的任务。我主张采取切合实际的政策,分清轻重缓急。我一定要竭尽一切努力通过国际经济调整来恢复同世界各地的贸易,但是国内的紧急状况是等不得贸易上的成就的。”这表明,罗斯福 A.力图缓和紧张的国际关系 B.对外推行贸易保护主义 C.主张建立国际协调对话机制 D.致力于国内经济的调整 【答案】D 【解析】根据材料“但在迫切性和必要性上必须从属于健全国民经济的任务”“但是国内的紧急状况是等不得贸易上的成就的”可知罗斯福将发展国际贸易放在调整国内经济之后,致力于国内经济的调整,故D正确;根据材料“我主张采取切合实际的政策,分清轻重缓急”“但是国内的紧急状况是等不得贸易上的成就的”可知罗斯福认为此时“最急”的是国内经济,应该首先调整国内经济然后缓和国际关系,故排除A;根据材料“我一定要竭尽一切努力通过国际经济调整来恢复同世界各地的贸易”可知罗斯福不主张对外推行贸易保护主义,故B错误;材料中没有提到罗斯福处理国际贸易的主张和措施,故排除C。 6.20世纪初美国西奥多罗斯福总统执政时期,在联邦政府建议下国会相继通过大量的经济方面立法,如《工厂检查法》《纯净食品和药物法》《肉食检查法》《童工法》等,这反映了当时美国 A.国家对经济的全面干预 B.政府职能不断扩大 C.三权分立体制遭到破坏 D.阶级矛盾非常尖锐 【答案】B 【解析】在美国联邦政府建议下国会相继通过大量的经济方面立法,这说明美国联邦政府权力涉入立法领域,即美国政府职能不断扩大,故B项正确;材料体现的是国家对立法的干预,故A项错误;材料只是涉及行政权的扩大,还不能说明三权分立体制遭到破坏,故C项错误;材料未涉及阶级矛盾,故D项错误。 7.1936年,《就业、利息和货币通论》一书出版,迎合了西方各国当时的需要,相当迅速地为英、美等国的经济学界所接受,称之像“哥白尼在天文学上、达尔文在生物学上、爱因斯坦在物理学上的革命”的革命。这一理论 A.是对西方传统经济理论的革命 B.促使西方“混合经济”模式出现 C.是对西方国家福利制度的完善 D.推动西方社会出现了“新经济” 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,《就业、利息和货币通论》中主张加强国家对经济的干预,与是对西方传统的自由主义经济理论完全不相同的理论,故A项正确。“混合经济”模式出现在20世纪70年代之后,故B项错误。材料没有体现国家福利制度,故C项错误。“新经济”是在20世纪90年代,故D项错误。所以选A。 8.1970年,美国最富有的5%的家庭占用全部社会财富的58%,而处于社会下层的50%的家庭只占全社会财富的3%。此现象 A.是战后美国经济黄金时代的必然结果 B.是引发1973年经济危机的原因之一 C.是美国经济出现“滞涨”的突出表现 D.是二战后世界经济全球化的必然结果 【答案】B 【解析】材料中指的是美国1970年代明显的贫富差距,这会导致产销矛盾加剧,所以B说法正确。财富集中到少数人手里是社会分配中的不平等,并非战后美国经济黄金时代的必然结果,A项错误;这种贫富悬殊现象是经济危机的原因而非表现,C项错误;美国国内分配不公正不是全球联系加强导致的,所以D项错误。 9.1981至1987年,某国政府将1/3的国有企业转为私有,国有企业的职工减员60万人。到1988年,国有企业的产值在国民生产总值中的比重由11.5%下降到的6.5%。这种情况应该发生于 A.致力于欧洲一体化的德国 B.力图摆脱经济滞涨的英国 C.谋求政治大国地位的日本 D.赫鲁晓夫领导之下的苏联 【答案】B 【解析】二战后,英国信奉凯恩斯主义,实施国家干预经济,采取私人企业和国有化相结合,国家计划和市场经济相结合,撒切尔夫人上台后,放弃凯恩斯主义使国家资本比重下降,故答案为B。二战后德国实行社会市场经济,没有对联邦德国进行大规模的国有化改革,所以不符合题意,A错误。日本实行的是“统制经济体制”逐步形成市场调节为主的自由竞争机制,故C错误。赫鲁晓夫统治时期是20世纪五六十年代,与题干时间“1981—1987年”不符,D错误。 10.据美国商务部和电子协会1998年的统计,近几年信息技术成为美国雇佣职工最多的行业(约1500万人),其职工工资比全国私营企业平均工资高出73%,而传统制造业加在一起的就业人数不过150万,其产值占美国国内生产总值的8%,而与信息技术直接和间接有关部门在国内生产总值中的比例则高达80%。据此推知 A.信息技术比传统制造业地位更加重要 B.第三次科技革命导致传统制造业衰落 C.知识经济是美国走出困境的主要原因 D.自由主义思想促进信息技术飞速发展 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,20世纪90年代,美国发展的是知识经济,知识经济是以知识为基础,发展高科技产业为特征的经济模式,C选项符合题意。A选项错在更加重要。B错在逻辑,第三次科技革命不一定会导致传统制造业衰落,也会导致传统制造业升级更新。D项错在时间,此时是90年代,美国经济指导思想是宏观调控,微观自主,并不是自由主义。 11.阅读材料,完成下列要求。 材料一 国有化曾经对饱受30年代大危机磨难的英国公众有很大的吸引力,在战后历次执政中,把公有制视为党章灵魂的工党大力推行国有化以缩小贫富差别和阶级差别。国有公司数目不多,但拥有巨大的经济实力,垄断了全部的电力、煤炭、铁路、邮政、电信,控制了造船、飞机制造和钢铁业的大部分。1979年,国有企业产值占GDP的10.5%。同年,奉行货币主义经济政策的保守党领袖撒切尔首相上台后,开始国有企业改革。1980年,通过《竞争法》,取消国有企业垄断权。撒切尔政府推行三个阶段的私有化,先易后难,分步推进,使国有企业由垄断行业的“看管者”向市场经济中的“竞争者”过渡。 ——摘编自侯珺然《试论英国的国有企业改革》等 材料二 1979年7月,国务院下达了《关于扩大国营工业企业经营管理自主权的若干规定》等5份文件,开启了国家层面的国有企业改革。 1987年第一季度,预算内工业企业成本比上年同期上升5%,亏损面增加40%,财政收入下降2.3%。这似乎是经济滑坡的预兆。1987年5月,国务院决定在全国普遍推广承包经营责任制。 1994年11月初,形成了以党的十四届三中全会决议和《公司法》为依据的、并经国务院原则同意的《关于选择一批国有大中型企业进行现代企业制度试点的方案(草案)》。 ——摘编自汪海波《中国国有企业改革的实践进程(1979—2003年)》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出英国二战后推行国有化政策的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国国有企业改革的阶段性特征。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,归纳中英两国国有企业改革的相同之处,并说明其改革目标的不同。 【答案】(1)大危机的冲击;凯恩斯主义(国家垄断资本主义)的影响;工党执政;二战后恢复经济的需要。 (2)扩大企业自主权;实行所有权和经营权的“两权”分离;建立现代企业制度。 (3)相同之处:都在经济遭遇重大困难的背景下进行;改革都按阶段分步推进;都注重运用法律法规,规范改革行为;都注意引进竞争机制;都促进了经济增长,增加了财政收入。 改革目标不同:中国是发展社会主义市场经济;英国是完善资本主义市场经济制度。 【解析】(1)原因:根据材料“国有化曾经对饱受30年代大危机磨难的英国公众有很大的吸引力”可知原因为大危机的冲击;“奉行货币主义经济政策的保守党领袖撒切尔首相上台后,开始国有企业改革”可知原因为工党执政;结合英国二战后的英国的经济发展原因可得出原因是凯恩斯主义的影响和二战后恢复经济的需要。 (2)特征:根据材料“《关于扩大国营工业企业经营管理自主权的若干规定》”可知特征为扩大企业自主权;根据材料“国务院决定在全国普遍推广承包经营责任制”可知特征为实行所有权和经营权的“两权”分离;根据材料“《关于选择一批国有大中型企业进行现代企业制度试点的方案(草案)》”可知特征为建立现代企业制度。 (3)相同之处:需要结合两国进行改革的原因、政策方式、干预手段和结果进行分析。改革目标的不同结合两国的国家性质进行分析即可。 12.阅读材料,完成下列要求。 材料 资本摧毁了传统社会,导致了社会的不确定性和革命的无序状态。19世纪,欧洲社会主义运动兴起,这既是资本主义的产物,也对资本构成一种莫大的威胁。没有一个有序的社会(市场),资本就很难正常运作。这样,福利政策就开始了。早期的福利政策服务于资本,是资本和国家政权结合的产物。自上而下提供的福利是为了预防工人运动,因此具有保守主义性质。进入20世纪中叶之后,随着大众民主扩展到更多的社会群体,包括妇女和少数族群,福利的概念演变成一种“权利”的概念,即人人都应当享有的权利。西方经济形态从原始资本主义演变到福利资本主义,是社会和政治改革的结果。国家在资本力量和社会力量之间充当了协调者,从而保证了市场秩序,为资本的正常运作提供了政治和制度条件。 ——摘编自郑永年《国家与资本主义:西方经验》 围绕材料,结合世界近现代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合。) 【答案】论题:西方福利制度的兴起有利于促进社会发展。 阐述:随着工业革命的兴起,推动资本主义的进一步发展,但同时也带来了一些问题,如社会主义运动的兴起。为了缓和矛盾,缩小贫富差距,西方国家推行福利政策,尤其是二战后,西方国家纷纷建立“福利国家”。“福利国家”的建立是资本主义国家运用国家财政政策对社会财富的再分配,覆盖范围广,内容丰富,推行福利政策有利于缓和矛盾,促进社会稳定,有利于资本主义国家的再发展。 综上,西方国家推行福利政策有利于社会的发展与稳定。 【解析】本题属于小论文形式的考试题,结合所学知识言之有理即可。首先得出论题,然后结合所学知识进行分析。依据材料中“国家在资本力量和社会力量之间充当了协调者,从而保证了市场秩序,为资本的正常运作提供了政治和制度条件”等结合所学知识得出如下论题:西方福利制度的兴起有利于促进社会发展。然后结合所学知识主要从缩小贫富差距、缓和社会矛盾、推动经济发展等方面进行分析作答即可。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2.6世界资本主义经济政策的调整训练1 1、(2020鄂东南改革联盟联考)二战后,英国经济由盛转衰,经济增长率长期落后于其它发达国家。英国这种经济发展长期停滞不前,创新乏力,综合国力持续衰落的现象,被称为“英国病”。为此,英国政府进行过许多努力,但更效果不彰,直到撒切尔夫人主政期间,“英国病”才基本治愈。撒切尔政府的主要成功经验是( ) A.加强国家干预经济增加计划性 B.通过制度改革激发市场活力 C.推行企业国有化加强宏观管理 D.发展信息产业激发创新活力 2、(2020长沙调研)在国际联盟的主导下,1933 年 6 月,66 个国家的代表在伦敦召开世界经济会议,试图重建金本位制,限制金融领域的投机,由中央银行进行合作来建立稳定的世界经济秩序。但罗斯福表示不能“听任别的国家对我们的行动强加限制”,导致会议不欢而散,反而促使贸易战日益激化。这说明( ) A.国际合作共赢的意识尚未产生 B.英美争夺世界贸易领导权斗争激烈 C.自由放任的经济理念根深蒂固 D.经济民族主义不利于世界经济恢复 3、(2020河南九师联盟联考)德怀特? L?杜蒙德认为,“新政的劳工立法依据的基本原则是:只有使工资劳动者从他们生产的产品中取得较大的份额,只有增加生产利润中分给消费者的部分和减少分给投资者和投机者的部分才能恢复和保持消费的市场,市场得以维持,整个社会经济才能再次步人正轨走向发展的道路。材料意在强调罗斯福新政时期( ) A.加强实施劳工立法的经济动因 B.劳资矛盾激化导致实施劳工立法 C.通过社会立法来解决失业问题 D.放弃自由放任的政策的社会因素 4、(2020浙江重点高中联考)下表是1929—1938年美、苏、德、日四国在世界制造业中所占份额(%)表,表格中数字对应的国家分别是 国家 1929年(%) 1932年(%) 1937年(%) 1938年(%) ① 11.1 10.6 11.4 13.2 ② 43.3 31.8 35.1 28.7 ③ 5.0 11.5 14.1 18.7 ④ 2.5 3.5 3.5 3.8 A.①德国②美国③苏联④日本 B.①美国②德国③日本④苏联 C.①日本②苏联③美国④德国 D.①苏联②日本③德国④美国 5、(2019哈师大附中摸底)表:1929~1931年美国部分行业工人周工资变化表(单位:%) 时间类别 1929~1930年 1930~1931年 烟煤业 -12.3 -19.1 金属矿业 -6.6 -18.3 制造业 -7.2 -11.3 据表可知,当时美国( ) A. 最低工资标准失效 B. 产业结构迅速调整 C. 经济危机不断加深 D. 政府财政支出锐减 6、(2019上饶模拟)钱乘旦认为,“西方现代化经过几百年的发展,其优势与弊端都已经十分清楚。二战后人们企图修补这个社会,修补在两个方向上进行,一是修补资本主义,二是修正民族国家,修正的方向是企图‘超越’民族国家,但并不是消灭民族国家。”下列符合这 “两个方向”的是( ) A. 推行福利国家政策和建立欧洲共同体 B. 实行指令性计划模式和建立欧洲经济共同体 C. 实行国家垄断资本主义和建立北美自由贸易区 D. 推行国家干预经济政策和建立亚太经合组织 7、(2019浙江新高考研究联盟联考)(加试题)联邦德国成立初期的经济部长路德.艾哈德说:“在现有的条件下,国家必须有计划和有调节地为经济确定目标并且提出方向性的经济政策原则。在这个意义上,国家的主动性就是而且应该是无可辩驳的。但是进而想把企业家弄成官府意志的奴隶和单纯的执行机器,那就必然毁灭一切人格价值并剥夺经济最宝贵的动力。”以下经济政策或模式符合该观点的有( ) ①德国阿登纳政府执政时期的经济政策 ②20世纪20年代末胡佛政府的经济政策 ③二战后法国的计划指导型经济 ④苏俄列宁时代的战时共产主义政策 A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ①③ 8、(2019太原调研)二战后,西欧和美国的领导人一致认为,一支心满意足的和稳定的劳动力队伍将会增加利润,慷慨大方的社会开支将会提升经济增长。为此,当时西方发达国家实行了( ) A. 经济国有化 B. 人民资本主义 C. 福利国家制度 D. 经营者革命 9、(2019衡水月考)1956年日本政府制订了《经济自立五年计划》,1960年上台的池田勇人内阁提出《国民收入倍增计划》,日本经济进入快速发展时期。这反映出日本经济政策的特点是( ) A. 大力发展国营经济 B. 侧重对经济的规划引导 C. 积极扩大政府开支 D. 利用市场规律发展经济 10、(2019唐山调研)1930年6月,胡佛签署“斯姆特——霍利关税法?”。该法律修改了1125种商品的进口税率,其中增加税率的商品有890种,有50种商品由过去的免税改为征税。这项法律的出台( ) A. 部分阻止了危机蔓延 B. 促进了美国经济发展 C. 导致了国际关系紧张 D. 放弃了自由放任政策 11、(2019汉中调研)1979年,撒切尔夫人出任英国首相后,推行以现代货币主义为中心的新经济政策,具体包括:掀起私有化浪潮、控制货币供给、削减福利开支等。这些政策( ) A. 彻底恢复了自由主义经济政策的传统 B. 体现了“混合经济”特征 C. 推动战后英国发展“黄金时期”到来 D. 促成“新经济”出现 12、(2019赣州调研)从1991年3月起,在随后的9年零9个月中,美国国内生产总值增长了近2.7万亿美元,年平均增长率为3.5%,创造了2500万个新就业机会,年增长率达2%,失业率大幅下降,从扩张期开始时的7%以上下降到最低为3.9%。促使这一景象出现的主要原因是( ) A. 自由放任政策的实行 B. 福利国家规模的扩大 C. 经济全球化趋势放缓 D. 信息技术革命的推动 13、(2020鄂东南示范高中联考)阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 明代中期,大明宝钞因严重贬值退出流通领域,白银以体积小、价值高、易于分割熔铸、便于携带等天然属性,于天顺以后逐渐成为流通中的主要货币。隆庆元年,明穆宗颁布诏令以法律形式确定其货币地位,白银货币化基本完成。万历年间,张居正在全国推行“一条鞭法”,标志着白银货币化的最终完成。 当白银努力冲破政府禁令的同时,世界经济也发生了重要变化……以白银为标志,明代中国与两个重要历史转折开端联系在一起。一是中国古代社会向近代社会转型的开端,二是经济全球化的开端。……因而对白银货币化的研究具有深刻意义。 ——摘编自伊伊《浅论明代白银货币化》 材料二 1934年,为了争取产银州的选票,总统罗斯福签署了《1934 年购银法》。该法案命令财政部长在国内外购买白银,直到白银市价回到 1.29 美元/盎司。作为当时世界唯一以白银为主要货币的中国密切注视美国购银法事件的进展,从政府到金融界都向美方表达了强烈反对法案的意见。希望美方在购银时能够与中国协商,以保护中国利益。但对此美方并没有正面回应。对此,中国决定采取单方面措施,10 月 14 日,中国宣布自次日起对白银出口征收 10%的出口税,但出口管控措施效果有限。到了 1935 年春天,国际银价已经比中国国内银价高出 50%。1935 年 2 月 1 日,在中国驻美公使馆至美国国务院的备忘录中称,“种种迹象证实,上涨的通货价值,就中国来说,实为灾难”。中国的批发物价指数 1934 年比 1931 年下降了 23%,当年下降了 6.5%,1935 年又下降了 2.5%。1935 年月国民政府采取新方案最终度过这场白银危机。 ——摘编自张婕《中国近代货币战争史》 (1)根据材料并结合所学知识,指出明朝白银货币化的原因及影响。(12分) (2)根据材料并结合所学知识,指出美国《购银法》对中国造成的影响和中国政府的应对措施。(13分) 14、(2019张掖模拟)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 纽约只有300多年的历史。1626年,荷兰人以价值约24美元的小物件从印第安人手中买下曼哈顿岛辟为贸易站,称之为“新阿姆斯特丹”。1664年,英荷战争结束后,英王查理二世的弟弟约克公爵占领了这块地方,改称纽约。独立战争期间,纽约是乔治·华盛顿的司令部所在地和他就任美国第一任总统的地方,也是当时美国的临时首都。1825年,伊利运河建成通航,以后又兴建了铁路,沟通了纽约同中西部的联系。到19世纪中叶,纽约逐渐成为美国最大的港口城市和国际大都会。1929年10月24日,纽约华尔街的股市暴跌,全球经济陷入一片愁云惨雾之中。第二次世界大战以后,纽约市成了主导世界的城市,华尔街是美国财富和经济实力的象征。 ——根据李三虎《纽约与广州:一种城市变迁的历史透视》等整理 结合世界史的所学知识,从纽约的历史变迁中提取一个信息,指出它所反映的世界史上的重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的信息及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面。) 15、【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答下列问题。(15分) 材料 自由主义改革者把文官制度的改革当作限制公共腐败的惟一有效方法,他们希望文官制度的建立能使新一代的文官免受意识形态和党派的影响,把不道德的人赶出政府。他们来自美国东北部的上层阶级,大多数是律师、编辑、牧师、教授和商人。他们中很多人拥有继承的财产,天然地不满于粗俗的工厂老板。他们的兴趣是商业和金融业而不是工业。……内战中和第一届格兰特政府期间的腐败丑闻导致共和党内的自由主义者对旧体制失去了信心,他们把扩大选举权看作是为分赃制铺平了道路。他们提出了明确的改革日程来“医治共和党的腐败”。另一方面,60年代和70年代初民主党的复兴使格兰特政府和共和党控制的国会十分恐慌,他们担心民主党将利用共和党的丑闻来败坏共和党的名声。……经过一段时间的反复,美国文官制度最终在国会1883年通过《彭德尔顿法》之后建立起来,它授权总统成立一个道德委员会来为任命联邦雇员的程序订立规则。该法的通过代表了文官改革运动的高潮,其目的是把联邦文官建立在道德的基础上。择优录取成为联邦任命的重要规则,其执行方法是“运用公开的竞争性的考试来检验公职申请人的资格”。根据这一原则,录用“最优秀的”人员为政府服务是政府管理中高道德标准需要的保障,对“最优秀的”评价标准不是出身背景或个人财产,而是客观的检验。从此,技术专家逐渐取代政治忠诚成为公共服务的首要资格。 ——以上材料均摘编自周琪《美国的政治腐败和反腐败》 (1)依据材料分析19世纪中后期美国改革文官制度的原因。(8分) (2)依据材料概括美国《彭德尔顿法》的基本特点。(7分) 2.6世界资本主义经济政策的调整训练1答案 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B D A A C A D C B C B D 13、(1)原因:社会经济特别是商品经济的发展;原有货币制度的缺陷;白银作为货币本身的优势;新航路开辟扩大了明朝白银的来源;官方对白银货币地位的承认和张居正的改革促进作用;海外贸易发展及经济全球化的兴起。 影响:白银货币化,使得明朝的商业资本趋于活跃,刺激了商品经济的繁荣;白银货币化也促进了赋税制度的改革,使之从实物和力役向货币税的转变;金钱关系日益冲击着封建宗法关系和传统价值观念,有利于向近代社会的转型;促进了中国对外贸易和交流有利于经济全球化的发展。 (2)影响:导致白银价格高涨,白银大量外流;引起国内通货紧缩,物价下跌;导致贸易状况恶化、生产下降、经济萧条。 措施:实行白银出口管理,征收白银出口税;实行法币改;废除银本位。 14评分标准:①提取的信息和反映的历史现象:提取的信息和历史现象有关联,历史现象属于这一时代;仅有提取的信息或指出历史现象;信息、历史现象与材料无关或错误。②对历史现象的概述:时间、过程、代表性事件等基本要素完整准确;时间、过程、代表性事件等基本要素比较完整准确;时间、过程、代表性事件等基本要素缺少,表述不准确。③对历史现象的评价:评价全面合理;评价比较全面合理;评价不合理。 示例:信息:1929年10月24日,纽约华尔街的股市暴跌。 历史现象:1929~1933年世界经济危机的爆发。 概述和评价:20世纪20年代,资本主义经济迅速发展,导致供需矛盾尖锐,经济危机发生。这场危机最早发生于美国,迅速波及世界,持续时间长、破坏性大。危机导致经济衰退,社会矛盾激化。为了转嫁危机,德国、日本等国走上了法西斯道路,对外侵略扩张;英、美等国则通过调整生产关系,维护了现有的民主制度,开辟了资本主义发展的新道路。 (“示例”只作评卷参考,不作为唯一标准答案。) 15、(1)原因:美国政府公职人员存在严重的公共腐败;旧文官制度受意识形态和党派利益影响;政党丑闻和腐败;随着工业革命发展,工业资产阶级力量壮大并要求扩大政治权力。 (2)特点:针对旧文官制度的缺陷,强调道德约束;以考试作为择优录取的基本方式;重视文官在政府管理方面的技术性和专业性(或回答改变过去以财产和政治地位作为选官依据的做法)。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-03
    • 下载3次
    • 3882.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6963259 [精]【备考2020】高考历史二轮复习 苏联的社会主义建设 课件+学案+试卷

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共27张PPT) 2.7苏联的社会主义建设 战时共产主义政策18-21 背景: 政治:(内外)敌人反扑企图扼杀新生政权 经济:粮食严重缺乏,经济极端贫困 目的:集中物力和财力支持红军战胜敌人巩固政权。 战时共产主义政策 内容 (1)农业:实行 余粮收集制????。 (2)工业:大中小工业企业全部实行 国有化????。 (3)商业:取消 自由贸易????。 (4)劳动分配:实行普遍义务劳动制和实物配给制。 特点:特征:兼有“战时”和“ 共产主义????”两种特色。 战时共产主义政策 评价 (1)积极:保证了对前线红军的粮食供应,为战胜敌人提供了必要的?物质保障 (2)消极:违背了经济发展的客观规律,损害了农民的利益。 走出误区 误认为“战时共产主义”政策适应了当时苏俄的生产力发展水平 “战时共产主义”政策是苏俄在特定环境下采取的非常措施,它适应了战时需要,是必要的。它不适应当时生产力的发展水平,不是向社会主义过渡的正确途径。 1919年3月,苏俄政府颁布了《关于消费公社》的法令,规定一切非农业人口都必须加入消费合作社,由合作社分配站按照工种定量配售食品及日用品。该规定 A.提高了苏俄的公有化程度 B.有助于巩固十月革命成果 C.激发了工农的生产积极性 D.促进了苏俄社会公平 新经济政策21-26 背景: 1、战时政策引发严重的政治危机 2、经济恢复发展的需要 内容: (1)农业:以粮食税????代替余粮收集制 (2)工业:企业私有化(大型企业除外);个别企业租借给外国资本家经营 (3)商业:恢复市场;自由贸易 (4)分配:按劳分配 新经济政策 评价 (1)提高生产积极性 (2)促进了经济的恢复 (3)巩固了工农联盟 (4)是向 社会主义????过渡的正确道路。 走出误区 新经济政策的实质 新经济政策是在一定限度内通过发展资本主义,利用市场和商品货币关系来扩大生产、巩固工农联盟,逐步过渡到社会主义社会的一种政策。它坚持国有经济的主体地位和苏维埃的领导,不会恢复到资本主义时代。(生产关系的调整;后退一步再前进) (2019届北京高考模拟)1921年10月,苏俄政府重建国家银行,统一管理货币流通事务。1922—1924年,实行货币和财政改革,稳定卢布币值,规定工商业税额。这一做法 A.强化了国家计划管理 B.恢复了商品货币关系 C.加快了工业的国有化 D.实现了对工商业改造 1、(2019河南郑州模拟)1924年,季诺维也夫在俄共(布)十三大上所作的政治报告中强调“不会再有因新经济政策而采取的新的退却”。此后,党的许多领导人也纷纷表示,反对“扼杀社会主义因素而复活资本主义”。这表明当时他们认为,新经济政策 A.已经完成了恢复经济的任务 B.是特殊时期被迫做出的暂时妥协 C.是建设社会主义的正确道路 D.应该为战时共产主义政策所取代 (2020荆荆襄宜四市七校联考)对于苏维埃政府,福特曾表示,“除非这个政府在意识形态方面变得更为符合他的口味,否则他是不会拿出一个螺丝帽或螺丝钉的”。后来福特对苏联的态度有所转变。1925年,福特汽车公司生产的货车有1/3出口到了苏联,1927年,苏联农民使用的货车中有85%是福特制造的,福特对苏联态度的转变主要是因为 A.减缓大萧条压力的需要 B.应对苏联工业化的要求 C.苏美关系逐步走向缓和 D.资本主义对外扩张需要 2、(2019河北石家庄高三9月模拟)1920—1921年,瞿秋白出访苏俄,他记录到:俄国与国外通商是政府的专利。现在国外的关系已经很好,英国已经正式签约,德国就在这几天内,其余边境各小国及意大利、捷克斯拉夫,都已结通商关系。现在俄国还正努力协理各种租借地,借外国资本来发展俄国工业。材料表明当时? A.社会主义成为历史发展主导 B.苏俄和英德等西方国家建交 C.经济危机对资本主义国家影响极大 D.苏俄经济政策受制于政治现实需要 斯大林模式26-91 背景: 1、严峻的国际形势(敌视苏联) 2、体现社会主义优越性 3、经济文化的落后 3、斯大林上台 主要表现:政治上高度集权;经济上高度集中 经济上的具体表现 所有制:全盘公有制 发展道路:优先发展重工业28 农业改造:农业集体化26 体制上:高中集中的计划经济 斯大林模式的特点: 1、单一公有制 2、高中集中的经济管理体制 3、排斥市场的指令性计划 4、行政手段管理经济 斯大林模式 评价 积极 (1)开辟新型的工业化模式 (2)实现了工业化,经济实力迅速增长 (3)为后来反法西斯战争的胜利奠定了物质基础 (4)免费教育提高了国民素质 (2)弊端 (1)造成工农比例严重失调 (2)挫伤劳动人民生产积极性 (3)计划指令压制了地方和企业的积极性,阻碍了苏联经济的持续发展 (4)从长远来看不适应生产力的发展要求 斯大林模式 (2020惠州一调)1927年苏联爆发粮食收购危机,政府收购的粮食总量只有491万吨,远低于国家需要的820万吨。斯大林认为造成此次危机的直接原因是“农业的日益分散和零碎化”。这一判断( ???) A.?突破了计划经济体制??? B.?开创了新型的工业发展模式 C.?推动农业集体化实施?????? ?D.?为保留新经济政策提供依据 赫鲁晓夫的改革53-64 背景 1、斯大林体制弊端严重 2、赫鲁晓夫上台 措施 (1)农业方面:取消义务交售制实行收购制?;扩大自主权;垦荒;种玉米。 (2)工业方面:废弃部门管理体制,将部分中央企业管理权下放给加盟共和国;给企业部分权利;一定程度上承认企业和个人的物质利益 评价: 1、在一定程度上冲击了斯大林模式 2、没有从根本上突破这一模式 3、造成人民思想上的混乱(全盘否定斯大林) (2019揭阳调研)苏联“一五”期间(1928—1932年),三个主要的钢铁厂以及斯大林格勒拖拉机厂、第聂伯河水电站等大型项目都引进了美国、德国的设备和技术,并得到外国工程师的帮助。这一现象出现的外部原因是( ) A. “大萧条”肆虐西方 B. 国际关系日趋恶化 C. 苏联优先发展重工业 D. 罗斯福新政初见成效 (2020茂名统考)1953年9月,苏共中央决定,将义务交售的畜禽产品的采购价提高6.4倍,奶类产品提高1倍,土豆提高1-5倍。1954年6月,废除谷物义务交售制。这些措施旨在 A.加强对重工业的投资 B.废除计划经济体制 C.调动农民生产积极性 D.实行新经济政策 勃列日涅夫改革64-82 背景 1、赫鲁晓夫时期改革的混乱 2、斯大林模式的弊端 措施 1、恢复部门管理?体制,加强对经济的集中领导。 2、在坚持集中计划管理的前提下,扩大国营企业的经营自主权。 3、运用经济手段,刺激企业改进经营管理。 4、提出“新经济体制” 5、农业上:扩大自主权;降低收购指标;提高价格;放宽农副业限制 特点:注重发展重工业、军事工业 勃列日涅夫改革 评价 1、苏联重工业得到优先发展,军事实力增强。 2、军备竞赛导致经济负担不断增长。1975年以后经济发展进入停滞时期。 特别强调:???? 勃列日涅夫与赫鲁晓夫改革的目的都是解决“斯大林模式”的弊端,两者都没有从根本上破除“斯大林模式”。 戈尔巴乔夫(85-91) 背景:社会动荡;经济增速下降;人民生活水平逐步下降的危机局面。 措施(经济85)(政治88略) 1、用经济管理方法代替原来的行政命令,实际上承认了市场对经济的调节作用。 2、政府减少指令性计划指标,代之以指导性计划指标。 3、调整苏联的所有制结构,允许个体经济存在。 4、88年转向政治改革局势失控解体 (2019届江苏高三会考)苏联曾经颁布《国营企业》法,规定“企业是社会主义商品生产者”,应转向全面经济核算,实行自负盈亏、自筹资金和自主经营。为此又相继通过有关计划、科技、物资供应、财政、价格、银行等方面进行改革的决定。并要求在两年内全部企业按新原则办事,向新体制过渡。当时苏联处于 A.斯大林时期 B.赫鲁晓夫时期 C.勃列日涅夫时期 D.戈尔巴乔夫时期 戈尔巴乔夫 评价: 1、突破了斯大林模式 2、苏联解体 经济改革失败原因分析 1、缺少宏观决策和相应的配套措施, 2、优先发展重工业使畸形的经济结构更加失调 3、改革阻力重重 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 2.7苏联的社会主义建设学案 易错点1 不能准确区分战时共产主义政策和新经济政策 1919年3月,苏俄政府颁布了《关于消费公社》的法令,规定一切非农业人口都必须加入消费合作社,由合作社分配站按照工种定量配售食品及日用品。该规定 A.提高了苏俄的公有化程度 B.有助于巩固十月革命成果 C.激发了工农的生产积极性 D.促进了苏俄社会公平 【错解】C 【错因分析】本题易错的原因是不能正确理解新经济政策和战时共产主义政策。战时共产主义是苏俄1918—1921年实行的经济政策。主要内容为:进一步剥夺资产阶级,对小企业普遍实行国有化;实行余粮收集制;禁止日用必需品的私人贸易,实行产品实物供应及主要消费品配给制;取消货币和核算制,实行总管理局制,国家直接给每个企业制定产、供、销计划;实行普遍义务劳动制。战时共产主义是在帝国主义武装干涉和国内战争爆发时期,为适应战争需要而采取的临时措施,对集中国内一切人力、物力,粉碎外国武装干涉,赢得国内战争胜利起了重要作用。新经济政策部分恢复资本主义的生产方式,适应了苏俄(联)经济发展的要求,使苏俄(联)经济明显好转,政权得到巩固。由材料中的“一切非农业人口都必须加入消费合作社”可知体现的是战时共产主义政策,打击了农民的生产积极性。 【正解】B 【解题思路】根据材料“规定一切非农业人口都必须加入消费合作社,由合作社分配站按照工种定量配售食品及日用品”结合所学知识可知,材料反映了苏俄加强对社会物资的控制,体现的是战时共产主义政策,战时共产主义政策的实行主要是为了保护十月革命果实,B选项符合题意。提高了苏俄的公有化程度和促进了苏俄社会公平的说法不符合材料主旨,A、D选项排除。战时共产主义政策打击了农民的生产积极性,C选项排除。 战时共产主义政策与新经济政策的比较 战时共产主义政策 新经济政策 相同点 前提 无产阶级掌握国家政权和经济命脉 内容 都涉及国民经济的工业、农业、商业和分配等各个方面 目的 直接目的都是要解决当时社会内外交困的现实,主观目的都是要探索苏俄直接过渡到社会主义的途径,根本目的都是要维护新生的苏维埃政权 结果 都起到了维护新生苏维埃政权的作用,都被新的政策所取代 不同点 背景 1918年新生的苏维埃政权面临国内外敌对势力的联合进攻,苏俄进入艰难的三年国内战争时期(1918—1920) 国内战争结束后,战时共产主义政策继续推行,引发了严重的经济和政治危机 主要 内容 工业:大中小企业全面国有化 ①关系国家经济命脉的企业——国营;②中小企业、国家无力经营的企业——私营 农业 实行余粮收集制 固定的粮食税取代余粮收集制 目的 集中全国的物力、财力和人力,支持红军战胜敌人 解决国内严重的经济和政治危机;探寻向社会主义过渡的正确途径 特征 超越了生产力发展水平,违背了经济发展规律 实质是利用市场和商品货币关系来扩大生产,是一条向社会主义过渡的正确途径 经济运行机制 绝对的计划调节 计划调节与市场调节相结合 评价 战时共产主义政策适应了战时需要,为战胜国内外敌人提供了物质保障;为探索向社会主义过渡的途径提供了一种尝试,但不是向社会主义过渡的正确道路 提高了人民生产的积极性,促进了经济的迅速恢复;有利于稳定政治形势,巩固了工农联盟;是列宁对经济文化相对落后的国家如何走上社会主义道路的正确探索 (2019届北京高考模拟)1921年10月,苏俄政府重建国家银行,统一管理货币流通事务。1922—1924年,实行货币和财政改革,稳定卢布币值,规定工商业税额。这一做法 A.强化了国家计划管理 B.恢复了商品货币关系 C.加快了工业的国有化 D.实现了对工商业改造 【答案】B 【解析】本题考查苏俄的新经济政策。根据材料中“1921年”“1922—1924年”可知当时处于新经济政策时期,根据材料中“货币流通事务”“工商业税额”等信息可知,新经济政策恢复商品货币关系,发展社会主义,B项正确;计划经济形成于斯大林时期,排除A项;C项与新经济政策不符,也属于斯大林时期;D项是新中国社会主义改造的内容,排除。 易错点2 不能全面认识斯大林模式 1928年斯大林明确提出一个“贡税论”,就是说要农民除了他要交的粮食,应该交的国家任务之外,在工业品上,他要工业品的价格定得更高一些,然后这样让农民买东西的时候付出更多的钱。斯大林这一做法旨在 A.促进工农业发展的平衡 B.提高工人生产积极性 C.优先发展重工业 D.积累工业化建设资金 【错解】C 【错因分析】本题易错的原因是没有看清题干要求,不能全面认识斯大林模式。解题的关键是理解“要农民除了他要交的粮食,应该交的国家任务之外,在工业品上,他要工业品的价格定得更高一些,然后这样让农民买东西的时候付出更多的钱”。高度集中的体制,有利于集中全国的人力、物力和财力来发展经济,迅速实现国家工业化。 【正解】D 【解题思路】“要农民除了他要交的粮食,应该交的国家任务之外,在工业品上,他要工业品的价格定得更高一些,然后这样让农民买东西的时候付出更多的钱”表明斯大林这一做法旨在积累工业化建设资金,故D正确;促进工农业发展的平衡在材料中没有体现,排除A。题干中没有工人问题,排除B。材料中没有体现发展重工业,C错误。 全面认识斯大林模式 1.背景 (1)国内背景 ①1922年苏联建立。 ②1924年列宁逝世,斯大林领导地位的确立和巩固。 ③苏联经济文化落后。 (2)国际背景:苏联处在资本主义世界的封锁包围之中。 2.表现 (1)社会主义工业化:优先发展重工业,迅速增强经济实力和国防力量。 (2)农业集体化:目的是加强对农业的管理,摆脱粮食供应困难。 (3)经济体制方面:实行单一的公有制和高度集中的计划经济。 3.特点 (1)经济方面:高度集中的计划管理体制,用行政命令手段管理经济,实行高积累、多投资;片面发展重工业;限制商品货币关系、价值规律和市场机制的作用。 (2)政治方面:权力高度集中,党政不分,民主法制不健全。 4.成就 (1)1928—1932年实行第一个五年计划,从农业国变为工业国。 (2)1933—1937年实行第二个五年计划,成为世界工业强国,工业产量跃居欧洲第一、世界第二。 (3)建立了相对独立于资本主义世界市场之外的经济体系。 5.评价 (1)积极 ①较短时间内实现了经济的快速发展,两个五年计划使苏联成为工业化强国。 ②开辟了一条不同于资本主义的计划经济体制和新型工业化模式。 ③为反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。 (2)弊端 ①片面发展重工业,导致农业和轻工业长期落后,人民生活水平提高缓慢。 ②长期计划指令压制地方和企业积极性,阻碍经济可持续发展。 ③经济体制日益僵化,成为东欧剧变和苏联解体的历史根源。 (2019届云南师大附中高考模拟)1926年,苏联开始大规模工业化建设。斯大林强调苏联的工业化同资本主义国家的工业化不同,资本主义国家从轻工业开始的工业化道路是一条漫长的发展途径。因此,苏联选择的工业化道路是 A.用计划优先发展重工业 B.以农业集体化带动工业化 C.实行公有制助推工业化 D.发挥市场机制促进工业化 【答案】A 【解析】“斯大林强调苏联的工业化同资本主义国家的工业化不同,资本主义国家从轻工业开始的工业化道路是一条漫长的发展途径”表明苏联选择的工业化道路是用计划优先发展重工业,故A正确;苏联的工业化是牺牲农业集体化,B错误;公有制属于经济体制,材料并不是说明实行公有制助推工业化,C错误;斯大林模式时期属于计划经济体制,排斥市场机制,D错误。 易错点3 不能全面把握20世纪的三大经济发展模式 在世界现代化进程中,不同的国家,经济发展模式也不尽相同。以英、美为代表的“自由放任”模式和以苏联、中国为代表的“计划经济”模式,都可能使一个国家完成工业化,实现经济转型,但这两种模式走向极端和僵化后,也会造成严重弊病。请回答下列问题: (1)请以英国和苏联为例,说明“自由放任”模式和“计划经济”模式产生的消极影响。 (2)以美国罗斯福新政为起点,西方国家通过何种方式突破“自由放任”模式?这标志着资本主义经济制度发生了怎样的变化? (3)为修正“计划经济”模式的弊病,苏、中两国先后进行了改革。苏联的赫鲁晓夫改革以失败告终,原因何在?20世纪90年代初,中国从思想和实践上全面突破“计划经济”模式,其表现是什么? 【错因分析】本题易错的原因是不能准确把握“自由放任”模式和“计划经济”模式。苏联斯大林模式和中国计划经济模式在建立之初都最大限度地集中了全国的人力、物力、财力进行社会主义建设,促进了经济的恢复和发展,适应了当时生产力的发展。但随着时间的推移,其弊端也日益显露。对此,中国与苏联都进行了改革,但结果却是一成一败。这说明变革生产关系要遵循有利于解放和发展生产力的原则。 【正解】(1)英国:资本主义经济危机频繁发生。 苏联:农业、轻工业、重工业比例失调,严重损害了人们的生产积极性。 (2)国家加强对经济的干预。国家垄断资本主义的形成。 (3)缺乏正确的理论指导和总体上的规划,对斯大林模式的弊端缺乏科学认识,未能从根本上突破斯大林模式。 1992年春,邓小平发表“南方谈话”;十四大以后,逐步建立社会主义市场经济体制。 【解题思路】第(1)问,结合英国爆发的经济危机和苏联经济比例的失调来分析。 第(2)问,结合罗斯福新政中国家对经济的干预及国家垄断资本主义的形成来分析。 第(3)问,第一小问,结合斯大林模式来分析;第二小问,结合“南方谈话”及市场经济体制确立的过程来分析。 整体认识20世纪的三大经济模式 国家垄断资本主义(罗 斯福新政) 高度集中的计划经济体制(斯大林模式) 社会主义市场经济体制(中国特色模式) 所有制 生产资料私有制 生产资料公有制 以公有制为主体、多种所有制成分并存 所经历工业化道路 先轻工业,后重工业 优先发展重工业 农、轻、重协调发展 指导思想 凯恩斯主义 教条化的马克思主义 中国化的马克思主义 农业制度 资本主义大农场 集体化农庄(场) 家庭联产承包责任制、非农产业、乡镇企业、现代农业 经济体制 资本主义市场经济体制 高度集中的计划经济体制 社会主义市场经济体制 特点 垄断资本直接控制和利用国家政权,并通过国家政权干预和调节国民经济各个领域;尽量避免国有化形式 否定价值规律和市场机制作用,限制商品货币关系,用行政命令管理经济;具有僵化性、封闭性 肯定价值规律和市场机制作用,利用计划和市场两种经济手段;具有开放性 (2019届宾县第一中学校高三月考)阅读材料,完成下列要求。 材料 下表为20世纪二三十年代美、苏、中三国历史事件简表。 美国 苏联 中国 1929年,经济危机爆发。 1933年,罗斯福就任美国总统。 1933年6月,国会通过《全国工业复兴法》。 1933年,国会通过《农业调整法》。 1934年1月31日,罗斯福使美元贬值40%。 1934年5月22日,国会通过罗斯福总统提议的《购银法案》。 1935年,政府颁布《社会保障法》,通过《社会保险法》 1928年起,逐渐放弃新经济政策,开始第一个五年计划。 1929年,开始全盘农业集体化运动。 1929年5月,苏联设立了“外国咨询中央局”,专门负责设备、技术和人才的引进业务。 1931年,苏联购买的机器设备约占世界机器设备出口总额的1/3,向美国购买的机器设备出口总量的50%。 1937年,第二个五年计划完成。苏联工业产值跃居世界第二,欧洲第一 1933年3月1日,财政部发布《废两改元令》。 1935-1937年,国民政府开展“国民经济建设运动”,鼓励发展工业、农业和交通运输业。 1935年,实行“法币政策”。废止银本位,统一发行货币,实行纸币制;禁止使用白银,白银收归国有,白银限期到银行兑换法币。 20世纪30年代,继十月革命之后中国知识界出现了新的一轮“苏联热” 从表中提取三国相互关联的信息自拟论题,并结合所学知识予以阐释。(要求:写明论题,相互关联,史论结合) 【答案】示例一 各国经济体制相互影响或借鉴。 20世纪30年代,资本主义世界发生经济危机,苏联在高度集中的计划经济体制下取得了巨大成就。各国纷纷借鉴苏联成功的经验。美国加强国家对经济的干预以摆脱经济危机。中国出现了苏联热,南京国民政府实行统制经济政策。 示例二 世界经济联系加强。 发生于美国的经济危机冲击并影响了世界经济的发展。为摆脱经济危机,美国实行美元贬值,刺激出口,积极开拓国际市场。苏联抓住机遇,引进西方先进技术、人才、资金,促进了工业化建设。南京国民政府为防止白银外流,实行币制改革,废除银本位;开展国民经济建设运动;实行经济统制政策。 示例三 危机既是挑战也是机遇。 1929~1933年经济危机给世界带来了灾难,同时也给各国提供了发展机遇。美国实施新政,开创了国家干预经济的新模式。苏联借机引进人才、先进技术,推动了工业化建设。南京国民政府实行币制改革,开展国民经济建设运动,推动经济发展。 【解析】从材料中可以看出,20世纪二三十年代,中国、苏联和美国经济发展各有特点,面对1929年资本主义世界性经济危机,美国借鉴苏联的计划经济模式采取了干预经济的措施,苏联利用危机从美国等资本主义国家引进大量的机器、技术和人才发展本国经济,而中国也被迫对危机采取了相应的措施,这些国家间相互借鉴和影响,都促进了本国经济的发展,因此我们可以看出各国经济相互联系,世界经济联系加强,并且危机对资本主义国家和社会主义国家来讲既是挑战,又是一种发展机遇。依据上述分析可概括出论点,然后依据表格信息结合相关所学知识具体论述作答。 易错点4 不能全面把握苏联的三次社会主义改革 下图所示为某阶段苏联国民生产总值和美国的对比图,其反映的苏联经济发展的态势及原因说法正确的是 A.1960—1965年增长率高于美国,反映了赫鲁晓夫改革的效果 B.1965—1970年增长率高于美国,体现了斯大林体制的积极作用 C.1975—1980年增长率低于美国,说明勃列日涅夫改革没有取得任何成效 D.1980—1985年增长率仍然低于美国,体现戈尔巴乔夫经济改革的失败 【错解】B或D 【错因分析】本题易错的原因是对二战后苏联三位领导人执政时间把握不准。这就要求在复习过程中需要牢牢把握住二战后三位领导人执政时间,赫鲁晓夫是1956—1964年,勃列日涅夫执政时间是1965—1975年,戈尔巴乔夫执政时间是1985—1991年。 【正解】A 【解题思路】材料数据反映了1960—1965年苏联国民生产总值增长率高于美国,结合所学知识可知,当时赫鲁晓夫改革取得一定效果,促进了国民生产总值提高,故A正确;1965—1970年苏联处于勃列日涅夫时期,不是斯大林时期,故B错误;虽然1975—1980年增长率低于美国,但勃列日涅夫改革取得了一定成效,故C错误;1985年,戈尔巴乔夫上台执政,开始改革,故1980—1985年增长率与戈尔巴乔夫经济改革无关,故D错误。 全面认识二战后苏联的社会主义改革 赫鲁晓夫改革 勃列日涅夫改革 戈尔巴乔夫改革 背景 ①二战后,斯大林模式的弊端日益显露;②赫鲁晓夫上台并巩固了其最高领导地位;③苏共二十大破除了人们对斯大林的迷信 ①赫鲁晓夫的改革没有取得明显效果;②与美国进行军备竞赛 ①高度集中的政治经济体制积累的弊端与矛盾日益严重;②苏联社会动荡、经济增长速度下降、人民生活水平下降 内容 农业(重点):①取消农产品的义务交售制,提高农产品收购价格;②允许农民发展家庭副业,扩大集体农庄的自主权;③大规模垦荒,扩种玉米工业:①废弃部门管理体制;②给企业部分权利;③一定程度上承认企业和个人的物质利益 工业(重点):①注重发展重工业,特别是与军事有关的工业;②恢复部门管理体制,加强对经济的集中领导;③扩大国营企业的经营自主权;④运用经济手段,刺激企业改进经营管理 首先进行经济改革(1985年),用经济管理方法代替行政命令:①政府减少指令性计划指标,代之以指导性计划指标;②通过一系列法规调整所有制结构,个体劳动者和合作社得到迅速发展;③企业实行租赁和承包,出现合资企业;④农庄和国营农场实行租赁制或建立家庭农场。经济领域的改革未出现预期成果,转而进行政治领域的改革 评价 在一定程度上冲击了斯大林模式,但没有从根本上突破斯大林模式 ①前期取得一些成效,军事实力达到与美国相匹敌的水平;②军备竞赛导致经济负担不断加重,国民经济比例严重失调,后来经济发展陷入停滞 没有取得预期效果,导致国内经济持续下滑,人民生活水平不断下降,各种矛盾激化,最终导致苏联解体 (2019届江苏高三会考)苏联曾经颁布《国营企业》法,规定“企业是社会主义商品生产者”,应转向全面经济核算,实行自负盈亏、自筹资金和自主经营。为此又相继通过有关计划、科技、物资供应、财政、价格、银行等方面进行改革的决定。并要求在两年内全部企业按新原则办事,向新体制过渡。当时苏联处于 A.斯大林时期 B.赫鲁晓夫时期 C.勃列日涅夫时期 D.戈尔巴乔夫时期 【答案】C 【解析】据材料规定“企业是社会主义商品生产者”“为此又相继通过有关计划、科技、物资供应、财政、价格、银行等方面进行改革的决定”等信息判断,是勃列日涅夫时期。勃列日涅夫时期改革的重点放在工业上,推行“新经济体制”,改进工业管理,完善计划工作,加强工业生产的经济刺激,C正确;据材料“应转向全面经济核算,实行自负盈亏、自筹资金和自主经营”信息与斯大林模式中以行政命令干预经济的做法不符,A错误;赫鲁晓夫时期改革的重点是发展农业,对工业管理体制进行了一定的改革,但未能使企业获得独立自主的地位,与材料“规定‘企业是社会主义商品生产者’,应转向全面经济核算,实行自负盈亏、自筹资金和自主经营”信息不符,B错误;据所学可知戈尔巴乔夫时期,制定了发展苏联经济的“加速发展战略”,重视科技进步对经济发展的促进作用,试图以经济管理方式代替行政命令干预经济的做法,没有推进新体制,与材料不符,D错误。 【点睛】勃列日涅夫时期改革的重点放在工业上,推行“新经济体制”,改进工业管理,完善计划工作,加强工业生产的经济刺激。戈尔巴乔夫时期,制定了发展苏联经济的“加速发展战略”,重视科技进步对经济发展的促进作用,试图以经济管理方式代替行政命令干预经济的做法。 【记忆点一】“战时共产主义”政策的特点及其影响 1.从特点看,“战时共产主义”政策是苏俄在险恶的战争环境和物资匮乏的特殊条件下,被迫采取的带有军事性与共产主义特点的非常政策,是超越生产力和社会发展阶段的措施。 2.从积极作用看,“战时共产主义”政策的实施,对巩固新生的苏维埃政权和确保国内战争的胜利发挥了重要作用。 3.从消极作用看,超越了当时的生产力发展水平,不是直接向社会主义过渡的正确途径,战争结束后,继续实行“战时共产主义”政策得不到人民的理解和支持,引发了严重的政治和经济危机。 【记忆点二】苏联(俄)农业方面的三大举措 十月革命后,苏联(俄)先后实行战时共产主义政策、新经济政策和农业集体化方针,这三大措施在农业方面产生了不同影响。 1.余粮收集制是为适应当时战争的特殊需要而采取的非常措施,为战胜国内外敌人提供了物质保障,但超越了生产力发展水平。 2.粮食税取代余粮收集制,适应了生产力发展的需要,减轻了农民负担,是向社会主义过渡的正确途径,但只是一个短暂的措施。 3.农业集体化的实行,基本适应了当时生产力的发展水平,但过度牺牲农民利益,后来也没有采取有效的调整措施,使得农业总产值下降,甚至出现了严重的饥荒。集体化也没有使农业生产效率得到明显提高,严重挫伤了农民的生产积极性,不利于农业经济的发展。 【记忆点三】列宁与斯大林向社会主义过渡的比较 1.过渡方式的区别:在列宁领导下,找到了利用商品货币关系发展生产,向社会主义逐步过渡的正确途径;到斯大林时期取消了新经济政策,从而取消了应有的经济手段,单纯利用行政手段,最终形成高度集中的经济行政体制。 2.过渡思想的对比:列宁的逐步过渡是正确的,是落后国家过渡到社会主义的正确道路;斯大林在很大程度上背离了这一思想,过分强调生产关系的变革,采取优先发展重工业的道路,造成农业的长期落后,国民经济各部门的比例失调 【记忆点四】赫鲁晓夫改革的探索性和开创性 1.斯大林执政后期,苏联社会已经出现了停滞僵化的局面,“斯大林模式”的弊端日益明显,改革成为大势所趋。赫鲁晓夫的改革顺应了历史发展潮流,揭开了苏联社会主义改革的序幕,具有开创性。 2.赫鲁晓夫的改革从反对个人崇拜和农业入手,首先解决政治上最尖锐的个人崇拜和经济上最严峻的农业问题,是符合苏联社会发展需要的,是对改革“斯大林模式”的一种正确探索。 3.改革一定程度上冲击了“斯大林模式”,使苏联社会进入新的发展阶段,开创了苏联发展的新局面。 4.改革对整个世界社会主义的改革运动具有重要的推动作用和启发作用,为他国改革提供了经验教训。 【记忆点五】第二次世界大战后,苏联改革的不足之处及经验教训 1.不足之处:赫鲁晓夫对斯大林的全盘否定,有利于推动对僵化模式的改革,但也造成人们思想混乱,增加改革的阻力;勃列日涅夫宣布苏联已经建成“发达社会主义”社会的做法,忽视了对经济困难的充分认识,阻碍了改革的进程;戈尔巴乔夫进行政治体制改革的步伐太大,导致国内局势逐渐失控;经济改革的宏观决策缺乏具体可行的配套措施;改革阻力重重。 2.教训:社会主义国家的改革要处理好政策、发展、稳定三者之间的关系;社会主义改革必须走改革开放和适合本国国情的道路;社会主义改革必须以发展社会主义生产力为宗旨。 1.(2019年新课标全国卷Ⅱ,35,4分)表 苏联1970年计划完成情况(单位:吨) 类别 1961年对1970年的预测或计划任务 1970年实际产量 钢 1.45亿 1.15亿 煤 3.9亿 3.35亿 肉 2 500万 1 230万 蔬菜与瓜类 4 700万 1 300万 上表可以说明当时苏联 A.经济发展的问题积重难返 B.经济政策保持了连续性 C.经济改革的重点转向农业 D.社会生活需求发生变化 【答案】A 【解析】根据材料数据可知,苏联制定的煤钢等产量的目标基本上得以实现,但是以肉、蔬菜和瓜类为代表的民生指标却远远未达到,这说明斯大林体制的弊端已经积重难返,重、农比例依然严重失调,A项符合题意。材料未体现经济政策的连续性,B项排除。勃列日涅夫执政时期的发展重点是在工业方面,C项排除。社会生活需求发生变化的说法与材料无关,D项排除。 2.在速度哲学的实践方面,列宁强调速度与缓慢、前进与退却的辩证结合。1918年四月,列宁在《苏维埃政权的当前任务》中提出:“为了今后进攻的胜利,目前应当‘暂停’进攻,现在居首要地位的是在资本家已被剥夺的那些企业和其余一切企业中组织计算和监督。要把管理的方法摆在首要地位来代替镇压的方法。”材料表明 A.列宁要求俄国过渡到社会主义革命阶段 B.苏俄战时共产主义政策的实施存在偶然性 C.苏俄当时已面临严重的政治和经济危机 D.苏俄新经济政策的“退却”应形势而必行 【答案】B 【解析】本题最重要的抓住“1918年四月”这一时空信息,A项属于1917年《四月提纲》的内容,与材料信息也不符,故A错误;依据材料信息“为了今后进攻的胜利,目前应当‘暂停’进攻”可判断列宁主张“退却”而不是“进攻”,如果没有后来武装叛乱和帝国主义的干涉,可能未必实施战时共产主义政策,B项符合材料主旨,故B项正确;由于当时苏俄没有处于国内战争环境,也未实施战时共产主义政策,所以不存在严重的政治和经济危机,故C项排除;苏俄新经济政策是20年代初苏俄针对战时共产主义政策所造成的危机所实现的政策,因此D项与当时的历史事实不符,故D项排除。 3.下表《1913—1932年沙俄、苏联经济数据表》 类别 1913年 1920年 1925年 1928年 1932年 工业总产值(亿卢布) 102.51 14.1 77.39 158 368 钢(十万吨) 420 19 186.8 425.1 592.7 粮食(百万吨) 144.4 52.5 113.3 123.3 111.6 下列对材料的分析,正确的是 A.社会制度的转型推进经济迅速发展 B.新经济政策的成功探索推动苏联经济复苏 C.高度集中的经济体制使苏联经济全面提升 D.苏俄打破了帝国主义的封锁和孤立 【答案】B 【解析】从表中数据分析可知,1920—1928年苏俄、苏联的工业总产值、钢的产值均很大,粮食产量明显增多,表明对“市场和商品货币关系”的成功探索推动苏联经济复苏。根据所学可知,苏俄新经济政策是利用商品和货币关系的经济政策。故答案为B项。A项,苏联社会制度的转型是在1936年,新宪法的颁布标志着苏联社会主义制度的建立,与材料中的时间不符,排除;C项,仅从工业总产值、钢、粮食几个方面不能得出苏联经济全面提升的结论,排除;D项,根据所学可知,苏俄打破帝国主义封锁和孤立的是“战时共产主义政策”,排除。 4.1932年莫斯科地铁施工使用了2台盾构机,一台为英国引进的,一台是苏联自制的。这两台压气式敞口盾构机为苏联的隧道施工技术带来了革命。这说明当时苏联 A.侧重于优先发展重工业 B.工业化取得一定成就 C.工程技术完全实现自给 D.新经济政策效果显著 【答案】B 【解析】根据材料“1932年莫斯科地铁施工使用了2台盾构机,一台为英国引进的,一台是苏联自制的”可知体现的是苏联工业化有一定的成就,B选项符合题意。材料不能得出优先发展重工业的结论,A选项排除。工程技术完全实现自给的说法过于绝对,C选项排除。1932年新经济政策早已终止,D选项排除。 5.联共(布)第十五次代表大会提出:“扩大和巩固我们城乡国民经济一切部门中的社会主义经济命脉,采取消灭国民经济中资本主义成分的方针。”为此苏联实行 A.余粮收集制 B.固定粮食税 C.农业集体化 D.农场租赁制 【答案】C 【解析】依据材料中“联共(布)第十五次代表大会”“扩大和巩固我们城乡国民经济一切部门中的社会主义经济命脉,采取消灭国民经济中资本主义成分的方针”等信息结合所学可知,1927年联共(布)第十五次代表大会后,新经济政策逐渐被取消,在农村中实行农业集体化,因此C选项正确。A选项错误,余粮收集制是1919—1921年间新生的苏维埃俄国为了在国内革命战争以及抵抗帝国主义干涉中保卫革命成果而在农业方面采取的一种非常措施,与材料时间不符;B选项错误,固定粮食税是1921年后开始实行的新经济政策在农业方面的措施,与材料时间不符;D选项错误,农场租赁制是苏联在1989年后实行的,与材料时间不符。故正确答案为C选项。 6.20世纪60年代,美苏双方商定在对方首都举办展览。苏联人办了炫耀其宇航技术的展览,美国人看了很害怕;而美国人在莫斯科举办了美国家庭厨房展,苏联人大为震惊;原来生活可以这样!觉得美国人很幸福。这从侧面反映出 A.美苏关系缓和,平等互利 B.苏联经济结构的失衡 C.美苏竞争重点在科技领域 D.美苏冷战表现出新形式 【答案】B 【解析】依据材料可知,苏联在宇航等重工业领域取得了较高的发展成就,但是在民生等轻工业领域发展较落后,这从侧面体现了苏联经济结构失衡,因此B选项正确。A选项错误,此时期美苏冷战加剧,并非关系缓和,平等互利;C选项错误,依据材料可知,两者发展的侧重点不同,不能说明他们的竞争重点在科技领域;D选项是材料直接反映出的内容,不符合题意。故正确答案为B选项。 7.如图为1954—1963年苏联玉米种植面积和玉米产量统计图,赫鲁晓夫农业改革对此理解正确的是 A.突破了计划经济体制 B.利用了自然环境因素 C.缺乏实事求是的精神 D.是新经济体制的体现 【答案】C 【解析】本题考查赫鲁晓夫改革。依据材料结合所学可知,由于气候、土壤等自然条件的限制,赫鲁晓夫扩大玉米种植面积的措施却并未使玉米产量持续提高,他的改革措施严重脱离了实际,忽视了客观规律,所以赫鲁晓夫的改革缺乏实事求是的精神,因此C选项正确。A选项错误,结合所学可知,苏联赫鲁晓夫改革并未突破计划经济体制;B选项错误,依据图表可知,玉米种植面积的扩大没有带来玉米产量的持续增长,结合所学可知,由于自然条件的限制,赫鲁晓夫扩种玉米的改革措施失败;D选项错误,新经济体制实施的时间是1921—1928年,与材料时间不符。故正确答案为C选项。 8.在赫鲁晓夫的头脑中还保留着这样的权力逻辑:人民的权力=党的权力,党的权力=我们(指苏共中央主席团)的权力,我们的权力=我(指赫鲁晓夫个人,即党中央第一书记)的权力。材料主要反映了赫鲁晓夫 A.没有超越个人极权体制的理论逻辑 B.继承了对斯大林的个人崇拜 C.改革没有突破斯大林体制的束缚 D.独断专行的专制主义工作作风 【答案】C 【解析】由材料“人民的权力=党的权力,党的权力=我们(指苏共中央主席团)的权力,我们的权力=我”可知赫鲁晓夫并未摆脱高度集中的斯大林模式,故选C。个人极权体制、个人崇拜、专制主义工作作风都被包含在斯大林模式中,排除A、B、D。 9.1976—1980年间,苏联的谷物年均产量较1961—1965年增加57%,工业总产值平均年增长率为4.4%;1981年,苏联的小麦、甜菜、土豆、牛奶等产量已居世界第一位。这一时期,苏联的改革 A.从根本上突破了斯大林模式 B.激活了集体农庄 C.一定程度上调动了生产者积极性 D.调整了所有制结构 【答案】C 【解析】根据材料“1976—1980年间”“苏联的谷物年均产量较1961—1965年增加57%,工业总产值平均年增长率为4.4%;1981年,苏联的小麦、甜菜、土豆、牛奶等产量已居世界第一位”并结合所学知识可知,勃列日涅夫改革一定程度上调动了生产者的积极性,促进了工农业的发展,故C项正确;勃列日涅夫改革依旧是对斯大林模式的局部修正,故A项排除;B项包含在C项之中,排除;勃列日涅夫改革没有改变公有制的主体地位,故D项错误。 10.对下图漫画中的改革,解读正确的是 A.缓解了政治经济危机 B.形成了计划经济体制 C.确立了世界军事霸权 D.导致了联盟全面解体 【答案】D 【解析】由材料中漫画内容“改革”、“多党制、私有化”等内容,结合史实判断可知漫画反映了苏联的戈尔巴乔夫改革,这一改革导致苏联全面解体,故选D项;苏联戈尔巴乔夫改革最终没有缓解苏联的政治经济危机,导致苏联解体,排除A项;苏联斯大林时期形成了计划经济体制,非戈尔巴乔夫改革的影响,排除B项;苏联勃列日涅夫时期确立了世界军事霸权,非戈尔巴乔夫改革的影响,排除C项。 11.阅读材料,完成下列要求。 材料一 苏维埃俄国刚刚成立时,列宁试图在俄国小农占多数的国家直接过渡到社会主义,但是实践和经验证明这种直接过渡是行不通的。因此,列宁根据俄国国情,通过中间环节,采取迂回或间接的方式向社会主义过渡,这一思想对中国社会主义初级阶段理论的形成具有重要意义。……在经济文化比较落后的中国如何建设社会主义问题上,实际上是借鉴了列宁的间接过渡思想,根据中国国情和建设社会主义的经验教训,对中国社会主义所处的历史方位重新判断,得出中国处于并且长期处于社会主义初级阶段的结论。邓小平曾经指出:“现在虽说我们也在搞社会主义,但事实上不够格。”所谓“不够格”,也就是不够马克思所讲的“共产主义低级阶段”即社会主义阶段的资格,所以不能超越国情,超越阶段而向社会主义直接过渡,必须要坚持社会主义初级阶段理论不动摇。……社会主义初级阶段理论在一定程度上回归了列宁的间接过渡思想,但是二者又不完全相同。列宁的间接过渡思想讲的是从资本主义向社会主义过渡的问题,而中国的社会主义初级阶段理论讲的是中国已经是社会主义社会,但是中国的社会主义还处于初级阶段,从这个实际出发来建设社会主义的问题。中国社会主义初级阶段理论是在列宁间接过渡思想基础上,根据中国国情和实际而提出的,它是马克思主义关于社会主义发展阶段的新论断,丰富和发展了马克思列宁主义。正是基于社会主义发展阶段基本国情的科学认识和把握,我们才开辟了中国特色社会主义道路。 ——《新疆哲学社会科学——列宁晚年对社会主义的新认识及其现代启示》 材料二 从1956年开始,温和的“去斯大林化”转变为极端的与过去历史决裂的运动。苏共二十大期间,赫鲁晓夫在闭门会议上作了揭露斯大林个人崇拜的报告。这一事件直接挑战苏联社会主义制度的正当性与合法性,沉重地打击了苏联作为一个国家存在的基础,开启了国家灭亡的进程。……社会主义制度和苏联的崩溃并非始于戈尔巴乔夫的改革。赫鲁晓夫时期所谓的“解冻”、“伟大的十年”才是剧变的先声。在赫鲁晓夫执政的过程中,有过分的野心,有超天才的自信,有对斯大林的刻骨仇恨。赫鲁晓夫对国家造成的物质上的损失堪比二战中的损失,这还不包括在政治上、道德和精神上的损失。我们在一本专著中列举了赫鲁晓夫对苏联200个致命的打击。赫鲁晓夫的政策措施沉重地打击了苏联的国家权威,导致社会主义事业的声誉江河日下,无法挽回。 ——张树华罗文东辛向阳《对苏联“改革”及赫鲁晓夫等人的政治评价》 (1)根据材料一并结合所学知识,分别指出苏俄“直接过渡”和“间接过渡”的具体举措。并谈谈你对“直接过渡”和“间接过渡”的认识。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出邓小平和赫鲁晓夫对待前人成果的不同,并作简要评析。 【答案】(1)“直接过渡”即实行“战时共产主义”政策。“间接过渡”即实行“新经济政策”。 认识:“直接过渡”是列宁领导苏俄人民向社会主义直接过渡的尝试,它是传统马克思主义理论的直接运用。它集中了苏俄全国的财力、物力,为赢得国内外战争的胜利起到了重要作用,巩固了新生的苏维埃政权。但这一政策超出了战时需要的限制,脱离了当时生产力发展水平,也引起了严重的经济和政治危机;实践证明它不是向社会主义过渡的正确途径。(言之有理且答出两点即可) “间接过渡”是列宁领导苏俄人民向社会主义间接过渡的尝试,它是传统马克思主义理论的创新、发展;它提高了人民的生产积极性,促进了经济的迅速恢复发展,有利于稳定政治形势;是列宁对相对落后的国家如何走上社会主义道路的正确探索。但这一政策在具体实践中又容易产生社会腐败问题,带来社会的贫富分化问题,也引发了有关姓“资”姓“社”问题的争论。(言之有理且答出两点即可) (2)不同:邓小平,批判继承传统无产阶级革命家有关国家建设和社会主义理论的优秀成果;赫鲁晓夫:政治上全盘否定斯大林,经济上力图摆脱斯大林模式的束缚。 评价:邓小平的批判继承开创了建设有中国特色社会主义理论,丰富发展了马克思主义理论,为中华民族的崛起指明了方向。赫鲁晓夫的全盘否定挑战了苏联的社会主义制度,否定了斯大林时期社会主义建设的成就,引起了国际共产主义运动的混乱。(言之有理且答出两点即可) 【解析】(1)举措:结合苏联社会主义探索的史实可知苏俄时期的“直接过渡”即实行“战时共产主义”政策。“间接过渡”即实行“新经济政策”。认识:从材料一中“实践和经验证明这种直接过渡是行不通的”,结合“战时共产主义”政策是“非常时期的非常政策”,从实践到理论上,从作用到不足上谈苏俄的“直接过渡”即可;而对于“间接过渡”的认识,从材料一中“列宁根据俄国国情,通过中间环节,采取迂回或间接的方式向社会主义过渡”,结合所学,从俄国的客观需要要到政策特色,从实践的作用到对理论发展的贡献分析。之后再从中国社会发展需要和“这一思想对中国社会主义初级阶段理论的形成具有重要意义”等信息,结合中国特色社会主义理论形成中的现实问题,辩证分析评价。 (2)不同:从材料一中“中国……实际上是借鉴了列宁的间接过渡思想,根据中国国情和建设社会主义的经验教训,对中国社会主义所处的历史方位重新判断”和材料二中赫鲁晓夫从“温和的‘去斯大林化’转变为极端的与过去历史决裂的运动”,可得出邓小平和赫鲁晓夫对待前人成果的不同。评价:从材料一中邓小平“得出中国处于并且长期处于社会主义初级阶段的结论”和材料二中赫鲁晓夫“直接挑战苏联社会主义制度的正当性与合法性,沉重地打击了苏联作为一个国家存在的基础,开启了国家灭亡的进程”,结合所学,对中苏两国不同做法,不同影响进行评价。 12.20世纪以来,计划经济体制和市场经济体制在一些国家的实践与调整引发人类思考。阅读下列材料,完成问题。 材料一 苏联在1932年五年计划开始后确立的计划经济所带来的经济增长依赖于一些尚未开发的可利用资源,在40年中数百万这样的工人将新资源投入生产之中,保证了工业产品的迅速增长。人力和原料使用的浪费都没有太大的关系……经常为数量而牺牲质量,消费品经常质量很差而且也时常短缺,因为苏联将大部分的工业成果与质量管理人员都投入到了希望可以与美国相匹敌的军备生产中。 ——摘编自威廉?麦克尼尔《世界史:从史前到21世纪全球文明的互动》 材料二 我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。改革开放十多年来,市场范围逐步扩大,市场对经济活动调节的作用大大增强。实践表明,市场作用发挥比较充分的地方,经济活力就比较强,发展态势也比较好。我国经济要优化结构,提高效益,加快发展,参与国际竞争,就必须继续强化市场机制的作用。实践的发展和认识的深化求我们明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。 ——摘编自《十四大以来重要文献选编》(上) 根据上述材料并结合20世纪中外相关史实,就“经济体制与社会经济的发展”问题写一篇小论文。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;300字左右。)‘ 【答案】 论点 经济体制的正确选择有利于促进社会经济的发展。 论据 计划经济体制弊端 苏联长期实行计划经济体制,造成了资源浪费、民生困境(消费品质量很差而且短缺)经济活力减退等,是苏联解体的重要原因。 中国改革开放前实行的计划经济体束缚了经济活力,阻碍了生产力发展。 市场经济体制弊端 美国在罗斯福新政前,奉行自由放任的经济政策,市场经济的弊端成为经济大危机爆发的原因之一。 市场经济体制的调整与优势 美国罗斯福新政开创国家干预与市场调节相结合的市场经济新模式,对美国经济发展影响深远。 二战后资本主义国家相继调整各自的市场经济体制,不同程度地将国家干预与市场调节相结合,如英国的“混合经济”、美国克林顿时期的“新经济”等。 中国改革开放以来逐步建立起社会主义市场经济体制,解放和发展了生产力,经济建设取得举世瞩目的成就。 论证 结合2个层次史实进行论证,普通论证。 结合3个层次史实进行论证,结构完整,论述清晰,语言准确。 【解析】经济体制和社会经济发展之间有着密切的关系,不论选用什么样的经济体制,都必须从本国的具体国情出发,做到实事求是。如果不能够结合本国实际,依据经济发展规律,那么这种经济体制必然会成为国民经济发展的障碍,比如苏联的斯大林体制,弊端显露的越来越明显;比如引发资本主义世界经济大危机的自由放任政策等。做到从本国的实际国情出发,实事求是,那么经济体制就会成为推动国民经济发展的重要因素,比如中国改革开放后逐渐建立的社会主义市场经济体制,对推动中国经济发展起到了积极的推动作用。又比如美国的“新经济”,使其真正摆脱了“滞涨”的困扰。所以经济体制的确定必须符合当时社会经济发展的实际情况。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2.7苏联的社会主义建设训练1 1、(2020西南名校联盟适应性考试)1926年上任的商业人民委员米高扬宜称:“应当说,农民自发势力、农民谷物市场完全为我们所控制,我们随时可以降低或提高粮食价格。”其实质是 A.按照市场价值规律管理经济 B.继续执行新经济政策 C.采用行政命令解决经济问题 D.正式建立斯大林模式 2、(2019揭阳调研)苏联“一五”期间(1928—1932年),三个主要的钢铁厂以及斯大林格勒拖拉机厂、第聂伯河水电站等大型项目都引进了美国、德国的设备和技术,并得到外国工程师的帮助。这一现象出现的外部原因是( ) A. “大萧条”肆虐西方 B. 国际关系日趋恶化 C. 苏联优先发展重工业 D. 罗斯福新政初见成效 3、(2019信阳调研)俄罗斯历史上在实施某一政策时出现如下状况:“自制造火车头至开公众浴室、自供应面包至蘑菇,企图全部由国家主持。武装部队进入村庄,挨户搜索,除了农家本身食用之外,多余粮食一概拿走,并且主张停用货币。”根据材料,下列说法正确的是( ) A. 该政策促进了苏联国民经济的恢复和发展 B. 该政策的制定明显脱离苏俄的国情 C. 斯大林想借助该政策直接过渡到共产主义 D. 该政策的目的在于巩固苏维埃政权 4、 (2019银川月考) 表2为1930-1940年《苏联对外贸易进出口统计表》(单位:百万卢布) 年代 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 外贸总额 1643 1502 1002 661.8 510.3 477.4 485.4 523.7 475.1 271.4 485.2 ——(表2)孙家恒、孙秀峰主编《苏联对外经济贸易》 表中外贸总额的变化反映了( ) A. 经济危机严重阻碍了世界贸易的发展 B. 苏联工业化建设轻视世界市场的作用 C. 帝国主义对社会主义政权的经济封锁 D. 计划经济体制具有自给自足的优越性 5、(2019临沂收心考试)(选编)“我(赫鲁晓夫)还记得那段时间,在经济崩溃和大饥荒之后,城市忽然恢复了生机,涌现出了各种产品,价格开始回落。这当然是一种退却,但它却帮助我们从国内战争的后遗症中恢复过来,积蓄了力量。”下列对“积蓄了力量”的理解,正确的是(  ) A.为建立高度集中的政治经济体制奠定了基础 B.使俄国探索出一条适合本国国情的社会主义道路 C.为建立社会主义经济奠定了物质基础  D.为夺取卫国战争的胜利奠定了基础 6、(2018重庆模拟)据《苏联真相》记载,1928年7月,斯大林指出:“农民不仅向国家缴纳一般的税,而且他们在购买工业品时还要因为价格较高而多付一些钱,这是第一;而在出卖农产品时(国家)要少付一些钱,这是第二。这是一种类似“贡税”的东西,是一种类似超额税的东西。”苏联的这一做法 A.是新经济政策的延续 B.有利于经济持续发展 C.有利于新的经济体制的形成 D.是战时共产主义政策的延续 7、(2018湖师大附中模拟)1954年,前苏联小说家爱伦堡发表小说《解冻》,以此为标志,“解冻文学”替代了过去苏联“无冲突论”的歌颂文学.但1957 年以后,苏共中央开始收紧“解冻”的口子,文学领域思想解放的步伐开始放慢。对于这一现象的理解正确的是( ) A.赫鲁晓夫上台是“解冻文学”的产生背景 B.“解冻文学”是西方国家和平演变的产物 C. “解冻文学”是阶级矛盾缓和的反映 D.政治环境决定了文学创作的倾向 8、(2019怀化调研)经济学家吴敬琏这样评价苏联某次改革:这次改革的结果没有实质性改变计划经济体制。不仅如此,还打破了原有的经济秩序,加剧了地方割据,地方主义和本位主义泛滥,从而使经济出现混乱。他评价了 A.斯大林改革 B.赫鲁晓夫改革 C.勃列日涅夫改革 D.戈尔巴乔夫改革 9、(2019桐城模拟)美国史学家R·帕尔默在《世界现代史》中描述道,“在……的指导下,国家仍控制着经济的‘最高指挥权’,保持基本生产企业的国有制,与此同时,也允许大量的为谋取个人利益的私人贸易存在。”材料中……所省略的文字应该是 A.新经济政策 B.斯大林模式 C.罗斯福新政 D.公私大合营 10、(2018江西师大附中模拟)大卫·科兹写道,“我们已经看到,早在1987年某些党国精英就把自己变成资本家了,到1989年,这一现象已是遍地开花了。不是因为国家社会主义体制终结,党国精英才抛弃旧体制。真正的事实与之相反:是由于党国精英抛弃了旧体制,旧体制才终结”。由此可见,作者认为苏联解体的原因是 A.政治民主化的推行 B.社会阶层的逐渐分化 C.斯大林模式的弊端 D.社会主义观念的扭曲 11、(2018湖师大附中月考)苏俄新经济政策出台后,曾有人认为,新经济政策的缩写“耐普”一词源于“无产阶级的新剥削”(此词与新经济政策的缩写词相同)。这些人对待新经济政策的态度与下面哪种观点类似( ) A.新经济政策是利用市场进行社会主义建设 B.新经济政策将导致资本主义在俄国的复辟 C.无产阶级应以暴力方式反对军事共产主义 D.新经济政策是资本主义同社会主义的斗争 12、(2019滁州模拟)20世纪90年代,中、苏都深化了国企改革。苏联制定了“500天计划”。即从1990年11月1日到1992年3月14日的500天内,分四个阶段将苏联从计划经济过渡到市场经济。以下关于90年代的中、苏国企改革说法正确的是( ) A.两次改革私有化的程度不同 B.都使国有企业恢复活力 C.都向社会主义市场经济过渡 D.都阻碍了经济体制改革 13、(2019龙岩模拟)阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 针对战时共产主义政策引发的政治经济危机,苏维埃政权1921年5月明确提出“新经济政策”,使粮食税总额比原定的余粮征集额减少了近一半,同年又提出在土地国有化前提下,巩国农民土地使用权,给农民以选择土地使用形式的自山,并恢复商业交换以重新建立工农业间的经济联系。1922年10月,苏俄又通过《土地法典》,放宽了土地出租期限和使用雇佣劳动的范国。 ——摘编自余伟民、郑寅达《現代文明的发展与选择——20世纪的世界史》 材料二 在中央的支持下,不少地方政府积极开展农村经济体制改革探索,虽然受意识形态斗争和苏联农业模式等因素影响而时断时续,但逐漸为后来的农村经济体制改革提供了借鉴。 探搜时间 探搜地区 具体做法 改革原因 1952—1955 东北地区 包工班包产责任制 尊重小农经济现状,希望调动农民生产积极性。 1956—1956 浙江、四川等 包产到户 农业生产合作社生产效率低下,粮食产量少。 1959 河南、江苏等 包工包产到户 人民公社管理混乱,分配平均主义;粮食短缺。 1960—1962 安徽、广西等 包产到户 人民公社生产效率低下;全国性饥荒。 ——摘编自丰雷等《家庭联产承包責任制改革:诱致性变迁还是强制性变迁》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括苏俄新经济政策在农业领域的主要举措,分析其作用。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括改革开放前农村经济体制改革探索的特点。综合上述材料,谈谈中苏农村经济体制改革的历史启示。(13分) 14、(2020百校联盟联考)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 ——据刘芃、朱汉国《历史学习精要》等 根据材料并结合世界近现代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合。) 15、(2019河北“五一联盟”诊断联考)【选修四-中外历史人物评说】阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料 布哈林(1888—1938年)是马克思主义理论家和经济学家。1924年1月列宁逝世后,联共(布)党内对关于如何建设社会主义的问题逐渐产生分歧。布哈林反对为了早日实现工业化而把农业作为工业的“殖民地”。布哈林提出:“轻工业的周转较快,可以利用其资本来从事重工业的建设。”他指责斯大林的工业化政策是以预算的极端紧张、削减消费等为代价的,认为基本建设投资过大、过快,将使各方面“商品荒”更加严重。布哈林强调“私人资本不能用一道命令予以没收”“国营企业和合作社将通过市场关系,通过竞争,排挤自己的竞争者即私人资本”。1923-1927年,布哈林的部分社会主义建设理论得以实践,苏联经济迅速恢复和发展,并且开始了一工业化建设。但是“在20年代末却被拒绝了”。 ——摘编自范玉传《布哈林传》等 (1)根据材料,概括布哈林社会主义建设思想的主要内容。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简评布哈林的社会主义建设思想。(7分) 2.7苏联的社会主义建设训练1答案 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C A D B C C D B A D B A 13、(1)举措:实行固定粮食税;立法保障农民经营自主权;重视市场机制,发挥商业作用;允许雇佣劳动。(6分) 作用:减轻农民负担;提升生产效益;促进经济恢复与发展;巩固工农联盟。(6分) (2)特点:中央支持,地方政府尝试;部分地区试点;时断时续;一定程度承认农民自主权;针对农村现状;反思高度集中的农村经济体制。(8分) 启示:立足国情,坚持实事求是;必须遵循客观经济规律;切实维护农民利益;加强思想创新和制度创新;农村经济体制要与农业生产力水平相适应。(5分) 14、示例一:论题:20世纪上半叶世界现代化模式有了新突破。 阐述:俄国十月革命建立了人类历史上第一个社会主义国家,马克思主义从理想变为现实,为社会主义现代化模式的探索奠定了基础——两种社会制度并存与竞争的时代正式开始,十月革命后,苏俄(联)开始探索社会主义建设道路,并逐步确立了高度集中的计划经济体制;面对1929—1933年经济危机,美国罗斯福新政开始实行国家干预经济的政策,开创了国家垄断资本主义发展的新模式。由此可知,世界现代化模式在20世纪上半叶进行调整并有创新,有了新突破。 示例二:论题:20世纪上半叶世界文学艺术体现了与时俱进的特点。 阐述:20世纪上半叶,现代主义文学和艺术的兴起,突出表现了在生产力高度发达背景下人类精神的空虚和迷茫,着力描述人类非理性的一面;随着科学技术的进步,这一时期影视艺术获得迅速发展,电影进入有声电影阶段,电视的发明,极大丰富了人们的业余生活。 (注:示例仅供参考,如有其他答案,只要符合题目要求,言之有理也可。) 15、(1)内容:注重维护农民的利益;利用轻工业发展重工业;要处理好消费和投资(积累)的关系;在加强国家计划指导下利用市场的作用,用和平的、缓和的方式逐渐确立社会主义公有制的经济基础。 (2)评价:继承和发展了列宁的新经济政策思想;促进了苏联经济的恢复和发展;推动了苏联的工业化建设;但与斯大林优先发展重工业的经济思想不符。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-03
    • 下载0次
    • 4262.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:8-6938388 [精]【备考2020】高三二轮复习 世界现代政治史训练卷1(含答案)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 1.8当今世界政治格局的多极化趋势训练1 1、(2020河南九师联盟11月质检)二战后美苏两国间的军备竞赛日益加剧。苏联从20世纪70年代后期开始,经济发展速度明显放慢,出现停滞现象。到1985年,美国这个原来世界上最大债权国的国家,笫一次变为世界上最大的债务国,外债总额达1 000亿美元,财政赤字超过2 000亿美元,在工业品的出口方面落后于西德和日本。由此可见,二战后美苏两国间的军备竞赛( ) A.直接导致了苏联的解体 B.助推了国际政治经济格局的多极化 C.使美国丧失了霸权地位 D.加剧了世界政治局势的动荡与不安 2、(2020抚州七校联考)下图为中国著名版画家江敉在20世纪50年代创作的一幅讽刺漫画。该漫画( ) A.受到当时国际环境影响 B.表明“左”倾错误干扰艺术创作 C.反映出美苏争霸的激烈 D.反映出“一边倒”政策成效显著 3、(2020蚌埠质检)20世纪40年代末、50年代初美国国际政治现实主义学派提出了“权力—实力—利益”理论,强调美国外交目标应该是“增强权力、维护权力、炫耀权力”。该理论旨在( ) A、建立美苏均势的两极格局 B、强调国家利益是外交出发点 C、为即将开始的“冷战”服务 D、为美国的霸权主义政策辩护 4、(2020皖豫联盟体)冷战期间,美国和西欧国家在共同反苏的基础上建立并保持了大西洋联盟式的“特殊关系”;冷战结束后,美欧趋向平等的“正常关系”转变。这一变化反映出( ) A.美国实力日趋衰落 B.国际政治新秩序建立 C.西欧力量不断增强 D.多极化格局的显现 5、(2019中山摸底)欧洲一体化经历了长期的发展过程。下列关于欧洲一体化说法正确的是(  ) A.英国是欧洲共同体的创始会员国之一 B.法德和解迈出了欧洲一体化的重要一步 C.1991年“马约”签署宣告欧洲联盟诞生 D.欧盟成立冲击了两极格局有利于多极化 6、(2019蚌埠二中月考)“各缔约国同意对于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国全体之攻击。”各缔约国可以“视为必要之行动,包括武力之使用。”该内容出自( ) A. 《联合国家宣言》 B. 《北大西洋公约》 C. 《布雷顿森林协议》 D. 《华沙组织条约》 7、(2018广州模拟)有学者认为21世纪全球将出现“大国群体体系”的美国支配下的北美、一体化的欧洲、日本和中国居突出地位的东亚、印度称雄的南亚、横跨北非和中东的穆斯林新月形地带。其中北美、欧洲、东亚三大群体将起决定性作用。该学者认为(  ) A.世界多极化的政治格局已经形成 B.国际体系正朝着多元多体方向发展 C.国际格局的发展完全由大国操控 D.世界各地发展的不均衡逐渐在加大 8、(2019辛集月考)下图为1948年、1962年美国与西欧在资本主义世界的黄金所占份额,该表格说明了( ) A.世界多极化格局的形成 B.美国对欧贸易逆差 C.布雷顿森林体系的瓦解 D.西欧经济快速发展 9、(2019浏阳六校联考)20世纪50年代中期,美国对亚洲不结盟国家一改以往的不承认政策,“承认每个国家都有权选择自己未来的道路,并不以施加压力的方式强迫那些不愿意的国家成为盟国。……只要这些国家决心维护自己的独立,并为达到这一目标而采取积极的政策,美国就应支持和援助他们”。美国这一政策的调整主要是由于( ) A.自身实力的削弱 B.冷战对抗的需要 C.经济危机的困扰 D.不结盟国家的斗争 10、(2019牡丹江摸底)亨利﹒基辛格在《世界秩序》中说:“为结束自己大陆上的战祸所做的努力预兆并催生了近代世界的智慧:避免对绝世价值做出评判,转而采取务实的态度接受多元世界,寻求通过多样性和克制渐渐生成秩序”。下列各项中体现“近代世界智慧”的是( ) A. 凡尔赛体系的形成 B. 反法西斯同盟的建立 C. 两极格局的形成 D. 欧洲共同体的成立 11、(2019湖南师大附中模拟)“苏联在德国的政策最初集中于获得商品和工厂作为补偿。西方盟国很快就阻止了苏联对它们的占领区的插手,并转向一些重建的努力,以便打一张有分寸的‘德国牌’来对抗苏联在东方逐渐增强的力量。”这段话反映了二战后初期 A. 苏联坚决抵制马歇尔计划 B. 北约与华约的严重对峙 C. 盟国采用对抗与缓和政策 D. 德国是冷战的焦点所在 12、(2019太原五中模拟)马歇尔在这一拯救工作中所付的努力,中国人会——的确是热诚地——感谢他。美国和世界应该感谢马歇尔所从事的相当重要的服务。这是美国的民主力量、原则、威信,在战后的一项重大事件中,第一次被用来作为建设和完善的模式。据此,当时马歇尔的政治意图是: A.阻止人民解放军解放全中国的步伐 B.制造亲民形象以掩盖美国扩张真相 C.将西欧作为实施马歇尔计划的基地 D.以美国政治体制来实现中国的和平 13、(2019徽东名校联盟二联)阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 从签署26国联合宣言起(1942年),其间历经废除不平等条约、签署莫斯科宣言、出席开罗会议及筹建联合国,美国积极扶持中国成为大国。开罗会议前罗斯福的特使赫尔利来华向蒋介石交底的两句话,“美国反对任何形式的(包括英国人的)帝国主义”,“我们希望一个自由、强盛和民主的中国崛起在亚洲。”丘吉尔曾表示,“各国依靠它们的传统生存,否则就要灭亡……只要我还在这里,我们就要坚持传统,毫不放松地保持帝国的完整。”他不能“把重庆政府看作代表一个世界大国。美国方面肯定会不惜一切努力纠集力量以结束英国海外帝国”,“把中国说成同英国、美国或苏联同等的世界大国是完全不真实的”,他不能接受“完全不真实的价值标准”。 ——摘编自王建朗《从蒋介石日记看抗战后期的中英美关系》 材料二 《二战后英美特殊关系示意图》 相对于美国对华政策而言,英国对新中国的态度和计划推行的具体政策更为温和和友好。政治上,英国计划并最终成为西方大国中率先承认中华人民共和国中央人民政府为“中国法律上之政府”,撤销了对盘踞在台湾岛上的国民政府的承认,英国在联合国也为新中国继承中国在联合国的代表权积极努力。 ——以上材料均摘编自吕杰《新中国初期英国对华政策与英美特殊关系》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出英美对中国政策的分歧所在并分析产生分歧的原因。(12分) (2)根据材料二,概括二战后英美两国特殊关系的基本特征,并依据上述材料和所学知识分别举出一例相关史实加以说明。(13分) 14、(2018湖北百校联盟联考)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料下面是20世纪40年代中期~60年代初中外历史部分重大事件简表。 时间 中国 亚洲 欧美 1945~1950年 抗战胜利,重庆谈判(1945年);内战全面爆发(1946年);中华人民共和国成立(1949年);《中苏友好同盟互助条约》签订(1950年) 日本无条件投降(二战结束)(1945年);朝鲜正式分裂(1948年);朝鲜战争爆发(1950年) 《雅尔塔协定》签订;杜鲁门主义、马歇尔计划出台,欧洲共产党和工人党情报局成立(1947年);经济互助委员会成立,德国正式分裂,北约成立(1949年) 1951~1955年 提出“和平共处五项原则”(1953年) 《日美安全保障条约》签订(1951年);日内瓦会议,签订关于恢复印度支那和平的协议(1954年);亚非万降会议召开(1955年) 《美韩共同防御条约》签订(1953年);苏、美、英、法四国与柏林外长会议(1954年);联邦德国加入“北约”,“华约”成立 (1955年) 1956~1960年 社会主义改造完成(1956年);“大跃进”和人民公社化运动(1958年);苏联撤回全部援华专家(1960年) 第二次中东战争爆发(1956~1957);老挝抗美救国战争(1959年) 波兰事件、匈牙利事件(1956年);第二次柏林危机(1958~1961年);古巴革命胜利(1959年);《苏古联合公报》发表 1961~1964年 首次不结盟国家和政府首脑会议召开;中苏论战(1962~1964年);抗美援越 中、苏、美、英等和平解决老挝问题的日内瓦会议召开,次年签订《关于老挝问题的日内瓦协议》 民主德国修建“柏林墙”(1961年);古巴导弹危机(1962年) ——据李亚凡编《世界历史年表》等 从表中提取相互关联的中外历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合。) 15、(2019“评价大联考”三调)[历史—选修1:历史上重大改革回眸]阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料 古巴改革的大门已经开启,但其面临的形势错综复杂。1 959年古巴革命胜利以来,先后经历了民主改革、社会主义改造、对社会主义经济体制的探索、“革命攻势”、对社会主义经济体制的调整、“纠偏运动”“对外开放”、劳尔的改革等诸多阶段,其中不乏对生产关系的革命性改造和大调整。古巴并不称“改革”社会主义经济模式,而是称“改变、变革”或采取“经济措施”,“更新”社会主义经济模式。古巴在困难时期也搞过经济改革,但均作为权宜之计。古巴拥有完整的社会保障服务体系,即使如此,凭本供应也只能满足居民1/3的基本生活需求。古巴将实行的“更新”措施可能触动本来就不能满足居民基本生活需求的社会福利体系,这可能带来新的社会不稳定因素。2010年2月,古巴持不同政见的重要人物奥兰多·萨帕塔在狱中绝食抗议85天后在医院去世。欧盟发表声明谴责古巴政府,动摇了刚刚恢复的古欧关系。 (1)根据材料,概括古巴改革的特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析古巴改革困难重重的原因。(9分) 1.8当今世界政治格局的多极化趋势答案 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B A D C B B B D B D D D 13、【答案】(1)分歧:美国支持中国成为世界大国,英国竭力反对。(4分) 原因:抗战后期,美英基于对战后远东格局设计的不同,两国对华政策呈现出较大差异;美国凭借其强大实力,谋求建立世界霸权;美苏“冷战”局面逐渐形成;二战后,英国实力衰退及其国际地位的衰落,加速了英国海外殖民体系的崩溃,但英国又企图继续维持在远东的殖民统治。(8分) (2)基本特征:英美两国关系亲密且相互依赖;两国彼此依赖的程度不平衡,总体而言英国对美的依赖远超美对英的依赖。(6分) 举例:由于二战后英国自身实力的衰落及英美相同的意识形态,英国加入以美国为首的资本主义阵营,成为参与美苏“冷战”和两极格局中重要国家。新中国成立后,美国对华采取敌视遏制政策;但英国由于利益因素和对新中国政权的认知不同,采取了承认新中国的政策。(7分) 14、示例一 论题:国际社会的问题需要国际社会以合作的方式来解决。 阐述:二战结束后,因意识形态、国家利益等因素的影响,美苏走向对抗,展开冷战和争霸。然而,两国间的矛盾并未因此得到解决,反而导致朝鲜战争、越南战争的爆发,世界动荡不安。历史证明,以合作的态度和和平的方式可以使众多国际问题得到解决,如中国以求同存异争取亚非会议与会国的理解,并一起推动了会议的咸功;而老挝和平问题通过世界大国和相关国家的共同努力,也得到一定的解决。(其他答案言之成理亦可) 示例二 论题:国际意识形态斗争影响中国外交。 阐述:二战结束后,东西方意识形态差异促成了两大阵营的冷战。在推翻美国支持的南京国民政府后,新中国面临以美国为首的西方国家的包围、封锁和威胁。因此,采取“一边倒”的政策与苏联结盟,支援朝鲜战争等。(其他答案言之成理亦可) 示例三 论题:中国国内政治运动受国际环境变化影响。 阐述角度:可结合1956~1960年的“大跃进”运动、人民公社化运动与波兰事件、古巴革命胜利事件关系的角度来阐述。 15、(1)特点:态度谨慎;多次反复;局部调整;意识形态色彩浓厚。(6分) (2)原因:美苏争霸的影响;苏联模式的制约;缺乏科学理论的指导;缺乏相应的物质基础;国内不同政见力量的制约。(9分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-27
    • 下载2次
    • 1275.07KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6938384 [精]【备考2020】高三二轮复习 国际共产主义运动史训练卷1(含答案)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 1.5从科学社会主义理论到社会主义制度的建立训练1 1、(2019年“评价大联考”第三次调研)图5是德·弗仑达的画作《红色的扫帚》,意为1871年梯也尔、法夫尔、特罗胥等被扫出巴黎。这幅漫画说明( ) A.法国革命涤荡了欧洲反动势力 B.巴黎公社领导人缺乏斗争经验 C.巴黎公社前进的步伐不可阻挡 D.法国人民对理性社会十分失望 2、(2020届河南九师联盟质检)这一事件是人类历史上一次最深刻的社会革命。对20世纪的历史,不管是)^世界史、还是制度史、社会思想史,都具有非常重要的影响,据此推知,这一事件( ) A,发生根源是第一次世界大战 B.实现了全世界无产者的紧密联合 C.引发了西方现代文明的危机 D.是俄国社会内外矛盾的必然产物 3、(2020届全国大联考)列宁说过,“(巴黎公社)通过革命后取得了政权的广大无产阶级群体在未经任何特别复杂的立法手续程序,就实行了社会制度民主化,从而废除了根深蒂固的官僚制,实现了官吏由广大人民及其无产阶级通过选举的制度而产生”。这说明巴黎公社( ) A.彻底废除了生产资料私有制 B.体现了人民当家做主原则 C.获得了广大农民群众的支持 D.未借鉴资产阶级民主成果 4、(2020届百校联盟全国高三开学摸底大联考)1840年代,马克思被法国和德国等国政府驱逐,不得已于1849年来到英国,得以安心撰写《资本论》。1902年到1903年,被本国政府通缉的列宁也逃到英国流亡,并常到大英博物馆写作。这些伟人的境遇表明( ) A.俄国工人运动遭到失败 B.欧洲大陆和英国不同的政治氛围 C.英国社会主义运动高涨 D.英国工人运动需要科学理论指导 5、(2020届百校联盟尖子生联考)巴黎公社曾发表公告,宣布:“每一个地区的农村公社,通过设在中心城镇的代表会议来处理它们的共同事务;这些地区的各个代表会议又向设在巴黎的国民代表会议派出代表,每一个代表都可以随时罢免,并受到选民给予他的限权委托书的约束。”这表明,巴黎公社 A.继承了资产阶级民主原则 B.践行了工农联盟的革命策略 C.建立了社会主义民主政治 D.具有了一定的国家主权意识 6、(2019湖北重点学校联考)下表是国民自卫军中央委员会(领导巴黎公社的临时权力机构)在关于选举的公告中对广大群众的告诫。这些告诫意在( ) 要选举的人 要提防的人 联系群众,与人民同呼吸、共患难的人 利欲熏心,一味追求私利,有野心向上爬的人 虚心听取群众意见,能根据广大群众的利益和意志办事的人 只知道填满自己的腰包,从不把工人当作自己兄弟的阔佬 平民出身、积极坚定、有正义感、为人正派的人 为获得选票东奔西跑、四处游说的人 A. 强调政府应为人民谋福利 B. 建立首个社会主义政权 C. 贯彻主权在民的思想 D. 使无产阶级获得选举权 7、(2019枣庄模拟)在十月革命前两周,列宁指示布尔什维克控制的军队要给士兵放假,以便组织他们回乡进行“关于立宪会议的鼓动工作”,争取农民选票以便“在立宪会议中获得多数”。在十月革命前夜,布尔什维克的机关报《工人之路》以通栏标题向人民发出号召:“把唯一彻底的和坚忍不拔的革命党﹣﹣布尔什维克选进立宪会议!”文中的“号召” A. 体现了和平过渡的设想 B. 主张武装起义夺取政权 C. 实践《和平法令》的精神 D. 希望与临时政府分享权力 8、(2019湖南雅礼中学质检)英国政治学家海伍德认为“‘革命’是一个破坏与取代旧秩序的戏剧性与深远性的变化过程。”政治革命是“包含超出法律范围的大众行为的群众起义,它们通常(并不必然地)带有暴力的色彩。”社会革命是“所有制和经济制度的变革。”按照海伍德的观点准确描述20世纪上半期发生在苏俄的革命应该是( ) A.社会革命源于政治革命的完成 B.政治革命与社会革命同时完成 C.政治革命与社会革命并不同步 D.十月革命比二月革命彻底 9、(2019株州模拟)有学者指出,十月革命是否具有成熟的经济、政治、文化前提?“从政治上看,十月革命确实是一场无产阶级……夺取政权的社会主义革命,但从经济和文化上看,十月革命又带有明显的民主革命的性质”。其意在说明十月革命 A.是典型的新民主主义革命 B.缺乏成熟的革命理论指导 C.继续完成民主革命的任务 D.并非完全的社会主义革命 10、(2019池州月考)彼得格勒起义当晚,军事革命委员会发布的通告称:起义“未流一滴血就取得了胜利。“苏联解体后研究资料也表明,当晚冬宫的防卫长官自己打开了冬宫大门,并把起义者带到了临时政府部长们正在开会的地方。然而此前苏联官方坚称起义者在冬宫发生了一夜的激烈战斗。苏联政府这样叙述历史细节,是为了( ) A. 赞扬列宁的英明决策 B. 证明革命具有残酷性 C. 证明敌人的凶恶顽固 D. 尽可能还原历史真相 11(2019南昌模拟)、恩格斯在《英国工人阶级的状况》中号召:“向宫殿开战,给茅屋和平!”同时代的迪斯雷利在《西比尔》中提出吁请:“给茅屋以面包,给宫廷以和平!”上述主张的共同之处是( ) A. 符合当时英国的国情 B. 表达了统治集团的忧患 C. 强调渐进改良的方式 D. 蕴含了人文精神的理念 12、(2019山西重点中学协作体高三期末)列宁在“四月提纲”中说:“这个过渡的特点是:一方面有最大限度的合法性(目前在世界各交战国中,俄国是最自由的国家),另一方面没有用暴力压迫群众的现象,而且群众对这个资本家政府,对这个和平与社会主义的死敌,抱着不觉悟的轻信态度。”为实现革命的过渡,列宁要求 A.通过暴力手段推翻沙皇制度建立议会制共和国 B.缔结真正民主的非强制的和约使俄国退出一战 C.布尔什维克党要适应这种特殊的条件开展群众工作 D.实现由工人代表苏维埃监督社会产品的生产和分配 13、(2019上饶高三模底)(25分)马克思主义于19世纪40年代创立,并在实践中不断地丰富、发展和完善的无产阶级思想的科学体系。阅读下列材料: 材料一 “工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。”让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。” ——《共产党宣言》 材料二 虽然直到1917年俄国革命,社会主义者没有赢得任何政府的控制权,但是他们的批评,连同保守者和自由主义者一起,在说服政府革除早期工业化的弊端,为工人阶级提供保障方面起了巨大作用。……1832年伊始,一系列法案扩大了男性公民的选举权,财产资格的限制大大降低,这为最终实现男性公民的普选权铺平了道路。……19世纪80年代,德国在奥托·冯·俾斯麦的领导下,引入医疗保险、失业补偿金与养老金,为劳动大众提供社会保障。 ——【美】杰里·本特利赫伯特·齐格勒《新全球通史——文明的传承与交流》 材料三 本本主义的社会科学研究法也同样是最危险的,甚至可能走上反革命的道路……我们说马克思主义是对的,决不是因为马克思这个人是什么“先哲”,而是因为他的理论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。 ——毛泽东《反对本本主义》 请回答: (1)据材料一,指出“工人革命”的目的。据材料二,概括“工人运动”对西方资本主义发展的客观作用。说明马克思主义与工人运动之间的关系。(10分) (2)据材料三,归纳毛泽东对马克思主义的看法。结合20世纪20年代中国革命和新中国在国家统一问题方面的史实,说明这一主张在思想和实践方面的主要表现。(10分) (3)综合上述材料,谈谈你对马克思主义的认识。(5分) 14、(2019汕头调研)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 人们自已创造自已的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自已选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。 ——摘自《马克思恩格斯选集》 概括材料观点,并结合世界近现代史的史实加以论证。(要求:观点正确,史论结合。) 15、(2019德阳高三联考)【历史―选修4:中外历史人物评说】阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料在第一次世界大战后陈独秀一度推崇“谋资本劳力之调和,保护工人,限制兼并”之“社会政策”,五四运动后,陈独秀接受了科学社会主义,主张在中国直接进行社会主义革命,不久,他遵照列宁的指示,在党的二大前夕,将中国革命分为两段,认定中国首先要进行民主革命。 在中国如何走向社会主义道路这个问题上,陈独秀曾先后提出过三种构想。第一种设想是:民主革命成功了,由资产阶级掌握政权,给资本主义以充分发展的机会,资本主义高度发展之后……无产阶级再进行反对资产阶级的社会主义革命。第二种设想是:如果无产阶级的组织力和战斗力强固,社会主义革命可以跟着民主革命胜利以后即刻成功。但陈独秀仍然怀疑它们是否符合中国的实际。于是他……又提出了第三种设想:发展中国实业,只有国家社会主义和私人资本主义两个途径。但是在中国,国家社会主义不是立即就能实现的,其初只是国家资本主义,即由政府创造大的工业、商业、农业,一直到私产自然消灭而后已,但其初不能由国家包办一切大小工商业,马上就要禁绝一切私人企业……需要强调的是,此后较长时间,陈独秀以至党中央,在继续探索中国如何处理民主革命与社会主义革命的关系,如何最终走向社会主义的过程中,无不是上述三种设想的较量与发展,直到第三种设想上升为理论形态,成为全党的共识。 ——摘编自《陈独秀关于新民主主义共和国的构想》 (1)据材料并结合所学知识,指出陈独秀的探索历程的变化。(9分) (2)据材料并结合所学知识,分析陈独秀思想转变的原因。(6分) 1.5从科学社会主义理论到社会主义制度的建立答案 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B D B B D A A C D C D C 13、(1)目的:推翻资产阶级统治(建立无产阶级专政)。(2分) 作用:扩大了公民选举权;推动了社会保障制度建设(或推动了西方国家的政治改革和社会改革;推动了资本主义制度的自我完善和发展)。(6分) 相互促进(马克思主义指导工人运动;工人运动丰富马克思主义)。(2分) (2)马克思主义必须与中国革命具体实践相结合。(2分) 20世纪20年代:思想:工农武装割据;实践:建立农村革命根据地。(4分) 祖国统一:一国两制;港澳回归。(4分) (3)马克思主义具有强大的生命力;马克思主义运用要实事求是;马克思主义是不断丰富和发展的。(5分) 14、示例一:人类活动开创历史,但受历史条件制约。巴黎公社运动是人类历史上建立无产阶级专政的首次尝试,为社会主义运动留下了宝贵的经验。但它是在普法战争法国战败、民族矛盾尖锐的背景下爆发的,当时资本主义还处于上升阶段,资本主义基本矛盾还没有充分暴露,所以运动最终失败。可见,历史是主客观相互影响而形成的,我们在发挥主观能动性创造历史的同时,也要充分认识到历史发展的复杂性和艰巨性。(12分) 示例二:历史是在多种条件共同作用下创造和发展的。工业革命在英国的发生是多种历史条件共同作用的结果。17世纪末英国确立了代议制民主,为英国工业革命提供了政治保障;英国在长期的对外殖民扩张与海外贸易中,获得了广阔的市场,成为工业革命的直接动力;英国的圈地运动与殖民掠夺积累了雄厚的资本;圈地运动还使英国获得了工业革命必备的自由劳动力;发达的传统制呢业为棉纺业技术革新提供了现成的技术人员等等,正是由于英国具备了以上这些条件,才能率先进行工业革命。任何历史的创造都离不开当时的特定环境与历史条件。(12分) 15、(1)变化 :由资产阶级革命转向无产阶级革命;由照搬照抄外国经验到逐渐与国情结合;由直接建立社会主义到通过国家资本主义间接建立社会主义。(9分) (2)原因:苏俄及列宁对中国革命的帮助;苏俄新经济政策对中国的影响;陈独秀接受马克思主义;陈独秀对中国革命实情的探索。(6分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-27
    • 下载2次
    • 1506.98KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6938381 [精]【备考2020】高考二轮 纠错通关 国际共产主义运动史 学案

    高中历史/高考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 1.5科学社会主义理论和社会主义制度的确立 易错点1 不能全面理解《共产党宣言》 《共产党宣言》中写道:“资产阶级用来推翻了封建制度的那个武器,现在却对准资产阶级自己了”,“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,同时它还造就了将运用这武器来反对它自己的人——现代的工人,即无产者。”以上论述 A.肯定了资本主义的积极作用 B.指出工业革命促进了自由主义发展 C.宣告了工人阶级的历史使命 D.揭示生产力发展必将引发社会变革 【错解】A 【错因分析】本题易错的原因是不能全面理解材料和把握《共产党宣言》的主要内容。《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,全文贯穿马克思主义的历史观,是马克思主义诞生的重要标志。《共产党宣言》运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,分析阶级和阶级斗争,特别是资本主义社会阶级斗争的产生、发展过程,论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,作为资本主义掘墓人的无产阶级肩负的世界历史使命。 【正解】D 共产党宣言发表的意义 1.《共产党宣言》第一次系统而完整地论述了马克思主义的基本原理,把社会主义从空想发展到科学。它的发表,是人类思想史上的伟大革命,标志着科学共产主义理论的诞生。 2.《共产党宣言》破天荒地为无产阶级提供了一个系统而科学的革命理论,从而使无产阶级反对资产阶级的斗争面貌焕然一新。它的发表,也是国际工人运动史上的重大转折点,标志着无产阶级的斗争从“自发”阶段发展到“自觉”阶段,无产阶级也从“自在”的阶级变成了“自为”的阶级。《共产党宣言》是国际工人运动第一个科学的革命的战斗纲领。它作为共产主义者同盟的纲领性文件,标志着马克思主义同工人运动的初步结合,是国际共产主义运动兴起的前提。 3.《共产党宣言》又是全世界无产阶级认识世界、改造世界的锐利思想武器,是各国共产主义者的共同战斗纲领。它的精神永远鼓舞和推动着全世界共产党人和无产阶级为共产主义事业而奋斗。 (2019届宁夏石嘴山市第三中学高三下学期三模)1892年,波兰文版《共产党宣言》序言:“根据《宣言》用某国文字发行的份数,不仅可以相当准确地判断该国工人运动状况,而且可以相当准确地判断该国大工业发展的程度。”这反映出《共产党宣言》 A.其发表是空想社会主义破产标志 B.是超越时间和地域的永恒真理 C.其诞生与工业革命之间紧密联系 D.成为各国工人运动的指导思想 【答案】C 【解析】《共产党宣言》发表的背景是工业革命后资本主义弊端日益暴露、社会不平等促使社会矛盾激化,即《共产党宣言》与工业革命之间紧密联系。从发行的份数可以推断出在一国的欢迎程度,实际上也就可以判断该国工人运动状况和大工业发展的程度,故选C。《共产党宣言》吸收了空想社会主义的合理成分,而且材料也没有反映《共产党宣言》发表是空想社会主义破产标志,排除A。B项材料信息没有反映,排除。材料没有反映各国工人运动以马克思主义为指导,排除D。 易错点2 不能全面认识巴黎公社 马克思指出:“公社真是奇迹般地改变了巴黎的面貌!第二帝国的那个花花世界般的巴黎消失得无影无踪,法国的首都不再是外国的奴隶主、大地主、暴发户聚集的场所,旧社会的污泥浊水受到荡涤……”这一称赞的依据是巴黎公社 A.政权打碎了旧的国家机器 B.暴力推翻资产阶级统治 C.切实维护工农群众的利益 D.宣布废除财产私有制 【错解】B或C 【错因分析】本题易错的原因是不能全面巴黎公社的性质及影响。材料“第二帝国的那个花花世界般的巴黎消失得无影无踪”“旧社会的污泥浊水受到荡涤”侧重强调的是巴黎公社打碎了旧的国家机器,并不是强调暴力推翻资产阶级统治和切实维护工农群众的利益。 【正解】A 正确理解巴黎公社的“四性” 1.爆发的偶然性:巴黎公社革命只是一次特殊条件下的城市起义。它并非因生产关系阻碍生产力的发展而爆发,即巴黎公社革命的爆发不是资本主义发展和工人运动发展的必然产物,而是具有非常强的偶然性。 2.失败的必然性 (1)客观原因:反动力量过于强大,不仅有本国资产阶级临时政府的镇压,还有外来普鲁士强权的干涉。 (2)主观原因:没有成熟的马克思主义政党的领导;巴黎公社是人类历史上无产阶级专政的第一次伟大尝试,革命的组织者和领导者斗争经验不足。 (3)根本原因:资本主义还处在上升期,而无产阶级在政治上还不成熟,历史的发展还不具备推翻资本主义制度的先决条件。 3.意义的深远性:巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的第一次伟大尝试。它丰富了马克思主义关于无产阶级革命和无产阶级专政的学说。 4.教训的深刻性:无产阶级革命必须具备必要的客观条件;无产阶级革命需要一个以马克思主义理论武装起来的革命政党的正确领导;无产阶级必须联合广大人民群众,建立工农联盟。 (2020届湖北部分重点中学高三新起点联考)1895年,恩格斯在生前最后一篇文章中写道:“过去的判断是不对的,19世纪中叶欧洲大陆的社会经济还远没有成熟到可以铲除资本主义生产方式的程度。”恩格斯的这一说法 A.指导了社会主义运动发展 B.肯定资本主义生产方式 C.是对巴黎公社的历史反思 D.推翻科学社会主义理论 【答案】C 【解析】材料中“19世纪中叶欧洲大陆的社会经济还远远没有成熟到要铲除资本主义生产方式的程度”是指当时资本主义还处于上升时期,但巴黎公社却是一个无产阶级的政权,其失败其必然性。故答案为C项。A、B项,材料反映的是对巴黎公社的反思,指导了社会主义运动发展、肯定资本主义生产方式的说法明显不符合材料主旨,排除;D项,该项表述不符合史实,而且也不能依据材料推出恩格斯“推翻科学社会主义理论”的结论,排除。 易错点3 混淆巴黎公社和十月革命的性质 十月革命后建立的工兵代表苏维埃是无产阶级专政政权。它和1871年的巴黎公社是同一个类型的政权,其权力的来源不是议会预先讨论和通过的法律,而是地方人民群众的直接创举,就是直接“夺取”。这说明工兵代表苏维埃和巴黎公社都 A.实行直接民主 B.体现西方议会原则 C.是暴力革命的产物 D.属于社会主义政权 【错解】D 【错因分析】本题易错的原因是对材料的理解不到位。材料主要强调的是巴黎公社和十月革命都是直接“夺权”,而没有指出两者的政权性质。 【正解】C 比较巴黎公社和十月革命的异同 1.相同点 (1)革命性质:都是无产阶级领导的推翻资产阶级反动统治的革命斗争。 (2)革命背景:都受战争的影响,分别是普法战争和第一次世界大战。 (3)革命方式:都是以武装起义的形式夺取政权,打碎了旧的国家机器,建立无产阶级专政。 2.不同点 (1)革命领导者:巴黎公社没有无产阶级政党的领导,是自发的;十月革命是在以列宁为领导的比较成熟的无产阶级政党的领导下进行的。 (2)群众基础:巴黎公社没有取得农民的广泛支持,只有无产阶级孤军奋战;十月革命中俄国无产阶级有自己的同盟军——广大农民。 (3)革命胜利以后的措施不同:巴黎公社没有立即向凡尔赛的资产阶级反动政府发动进攻,给敌人以喘息的机会;十月革命胜利后,坚决镇压反革命叛乱,对各种反动势力和外国武装干涉毫不手软。 (4)革命结果:巴黎公社只是建立无产阶级专政的第一次尝试;十月革命成功地建立了人类历史上第一个社会主义国家。 (5)革命影响:巴黎公社主要是为国际无产阶级革命提供了经验和教训;十月革命则开辟了俄国历史和世界历史的新纪元。 我们可以明显地看到,十月革命无论从广度和深度上,都远远高于巴黎公社革命。形成这种差异的根源在于 A.巴黎公社未能建立全国政权 B.十月革命建立了世界上第一个社会主义国家 C.法国资产阶级力量过于强大 D.资本主义经济的发展及无产阶级的不断成熟 【答案】D 【解析】D是巴黎公社失败的根本原因,而十月革命时期,俄国已经是帝国主义国家,而且无产阶级政党和科学理论已经产生,故选D;A、B、C只是外在区别,排除。 易错点4 不能准确区分二月革命和十月革命 1917年11月14日《大公报》报道:“(俄)克总理(注:临时政府总理克伦斯基)率军讨逆……俄国叛党之势力如临风之烛,持久有限,俄国人民无不钦仰克伦斯基总理。”此报道 A.反映了沙皇专制被推翻 B.并未如实反映当时俄国形势 C.有助于了解俄国的政局 D.表明马克思主义传入了中国 【错解】A或C 【错因分析】本题易错的原因是对二月革命和十月革命区分不清。二月革命的目的是推翻沙皇专制统治;十月革命的目的是推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政;二月革命推翻了沙皇专制统治之后出现了两个政权并存的局面,十月革命推翻了资产阶级临时政府,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家。答题时学生对此应掌握清楚。 【正解】B 二月革命与十月革命的比较 项目 二月革命 十月革命 区别 性质 资产阶级民主革命 无产阶级社会主义革命 对象 沙皇专制统治 资产阶级临时政府 力量 资产阶级领导并起积极作用 无产阶级领导,广大人民群众参加 结果 推翻沙皇专制统治,形成了两个政权并存的局面 推翻资产阶级临时政府,建立了世界上第一个社会主义国家 联系 二月革命和十月革命紧密相连,在布尔什维克党的领导下,俄国由二月革命过渡到十月革命,从而形成了资产阶级民主革命和社会主义革命两个不同的发展阶段 (2019年河南省豫南名校高考模拟)列宁在某次演讲中提到:“这次战争从俄国方面来说,即使在李沃夫之流新政府的条件下,无疑地仍然是掠夺性的帝国主义战争……这个过渡时期的特点是……群众对这个资本家政府,对这个和平与社会主义的死敌,抱着不觉悟的轻信态度。”此次演讲的背景是 A.彼得格勒武装起义的成功 B.二月革命推翻沙皇专制 C.战时共产主义政策的执行 D.《四月提纲》的发表 【答案】B 【解析】由材料信息“即使在李沃夫之流新政府的条件下,无疑地仍然是掠夺性的帝国主义战争……这个过渡时期的特点是……群众对这个资本家政府,对这个和平与社会主义的死敌,抱着不觉悟的轻信态度”并结合所学知识可知,此次演讲的背景是二月革命推翻沙皇专制,故B正确;彼得格勒武装起义的成功指的是十月革命,不符合“这个过渡时期的特点”,故A项错误;战时共产主义政策是在十月革命后,故C项错误;《四月提纲》的发表不符合材料信息,故D项错误。 【记忆点一】全面认识马克思主义 1.历史条件 (1)社会经济前提:在工业革命的推动下,资本主义迅速发展,资本主义制度的各种弊端也日益暴露。 (2)阶级基础:独立工人运动的兴起。19世纪三四十年代,欧洲三大工人运动的出现,表明无产阶级已作为独立的力量登上政治舞台,为科学理论的创立奠定了阶级基础。 (3)思想来源:马克思、恩格斯广泛吸取人类优秀文化成果,创立了马克思主义理论。 (4)马克思、恩格斯的努力:马克思、恩格斯对资本主义制度进行深刻的揭露和分析,批判地继承了人类优秀文化成果,总结了工人运动的经验。 2.三个理论来源:德意志的古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义。 3.三个组成部分:马克思主义哲学(辩证唯物主义和历史唯物主义)、马克思主义政治经济学和科学社会主义。 4.内容 5.实践 (1)推动国际工人运动的发展,在其指导下,分别建立了第一国际1864和第二国际1889。 (2)法国于1871年建立巴黎公社;俄国于1917年取得十月社会主义革命的胜利,建立起苏维埃政权。 (3)马克思主义传到中国,中共成立并领导新民主主义革命取得胜利,建立起中华人民共和国。 (4)在其思想理论基础上,俄国诞生了列宁主义,中国出现了马克思主义中国化的理论——毛泽东思想、邓小平理论及江泽民“三个代表”重要思想。 【记忆点二】国际社会主义运动的主要发展规律 国际社会主义运动的发展呈现出由空想到科学、由理论到实践、由理想到现实的发展规律。 1.由空想到科学。19世纪早期,圣西门、傅立叶、欧文等空想社会主义者对未来社会提出了一些天才的设想,但他们仍未找到改造资本主义社会的正确途径,没有找到实现社会主义的力量。马克思、恩格斯在长期的革命实践和理论研究中,创立了科学理论,于1848年发表《共产党宣言》,标志着马克思主义诞生。从此,无产阶级斗争有了科学理论的指导,社会主义由空想变成了科学。 2.由理论到实践。随着马克思主义的诞生和传播,社会主义运动蓬勃发展起来。1871年法国爆发了巴黎公社革命,建立了无产阶级的第一个政权。社会主义由理论发展到实践。 3.由理想到现实。《共产党宣言》揭示了无产阶级的历史使命,即用暴力推翻资产阶级,建立自己的统治,进而建设社会主义、共产主义社会。1917年,列宁领导十月革命取得胜利,建立了人类历史上第一个无产阶级专政的社会主义国家,社会主义由理想变成了现实。 【记忆点三】巴黎公社的性质 1.从成立的背景看,它是在巴黎无产阶级通过暴力革命推翻资产阶级临时政府的基础上建立的。 2.从公社产生的过程和对公社委员的要求看,公社委员是人民选举产生,并保障人民对公职人员拥有监督权和罢免权,这是公社实行无产阶级民主的伟大实践。 3.从巴黎公社的革命措施看,一切都是以维护广大人民的利益为出发点。打碎旧的国家机器,建立工人政权;没收逃亡资本家的工厂,触及了资本主义私有制。 【记忆点四】全面认识俄国十月革命 1.一个过渡:由资产阶级民主革命过渡到社会主义革命。 2.四个变化:从二月革命到十月革命期间俄国社会发生的变化。 (1)政权:―→―→―→ (2)革命任务:―→ (3)革命策略:―→ (4)国家性质:―→ 3.俄国十月革命的特点 (1)革命理论:打破了马克思主义的传统观念,在资本主义经济相对落后的资本主义国家单独取得革命胜利,这是对马克思主义的发展。 (2)革命道路:由中心城市起义发展到中小城镇和农村地区,这是由俄国国情决定的。 (3)革命性质:民主革命和社会主义革命紧密相连,形成急剧发展的两个不同性质阶段的革命。 (4)革命方式:由设想和平夺权到运用暴力革命形式夺取政权。 4.俄国十月革命取得胜利的客观原因 (1)19世纪末20世纪初的俄国成为帝国主义各种矛盾表现最集中、最尖锐的国家。 (2)第一次世界大战加速了革命的发展,为俄国革命创造了有利的国际环境。 (3)二月革命推翻了沙皇专制统治,俄国反动军队集中于前线,后方薄弱。 5.俄国十月革命取得胜利的主观原因 (1)革命得到人民支持,广大贫苦农民成为革命的同盟军。 (2)以列宁为首的布尔什维克党的正确领导。 (3)及时通过政治、经济、外交措施来巩固政权。 (4)各国无产阶级的支援。 (5)革命军队的英勇作战。 6.俄国十月革命的意义 (1)从理论角度看,列宁继承并发展了马克思主义,开创了无产阶级革命可以在一个经济相对落后的资本主义国家中首先夺得政权的学说,并通过十月革命的实践进行了验证。 (2)从革命道路看,十月革命走的是由中心城市武装起义扩大到中小城市和农村的道路,这正是俄国革命的特殊性。 (3)从革命方式看,经历了由设想和平夺取政权(《四月提纲》)到用暴力革命形式(十月革命)夺取政权。 (4)从革命阶段性看,资产阶级民主革命(二月革命)与社会主义革命(十月革命)紧密相连,形成了急剧发展的两个不同性质阶段的革命。 【记忆点五】俄国十月革命道路与中国革命道路的异同 1.相同点 (1)都发生在资本主义经济比较落后的国家,都打破了马克思主义的传统观点,是对马克思主义的发展。 (2)都采取暴力革命的方式。 (3)都有无产阶级政党的领导。 (4)都对马克思主义思想的发展做出了巨大贡献,俄国有列宁主义的指导,中国革命则产生了毛泽东思想。 2.不同点 (1)从革命发展的过程看:十月革命开始时采取和平与合法的斗争,逐渐过渡到暴力革命。而中国革命则是一开始就把成立武装、建立政权和争取群众结合起来。 (2)从武装斗争的地位看:十月革命直到最后夺取政权时,才以武装起义的形式进行了较短的战争,整个革命的胜利“取决于这两三天的斗争”;中国革命则以武装斗争为主要形式,从游击战发展到正规战,进行了长达几十年的革命战争,中国革命中武装斗争的地位和作用更加突出。 (3)从夺取政权的形式看:十月革命以总暴动的形式首先占领中心城市,然后很快波及农村;中国革命则是先建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取全国政权。 (4)从取得胜利的时间看:十月革命取胜总的来说是迅速而容易的,而中国革命却经历了漫长而曲折的历程。 1.(2019年江苏卷)马克思说:“新思潮的优点就恰恰在于我们不想教条式地预料未来,而只是希望在批判旧世界中发现新世界。”这表明,马克思主义的诞生是 A.新旧理论的杂糅相济 B.在否定传统中预知未来 C.在批判中继承和创新 D.新旧世界的渐进式结合 2.(2019年海南卷)1889年7月14日是法国大革命100周年纪念日,22个国家的代表在巴黎召开大会并通过决议:“只有无产阶级夺取政权,剥夺资本家阶级的生产资料并把它变为公有财产之后,劳动和人类才能获得解放。”这反映出 A.法国大革命精神是大会指导思想 B.马克思主义得到广泛传播 C.无产阶级确立了夺取政权的目标 D.工人阶级登上了历史舞台 3.(2019年天津卷)1918年初,德军逼近彼得格勒。苏俄被迫接受德国提出的割地赔款条件,签订“布列斯特和约”,退出大战,赢得了巩固苏维埃政权的时间。有历史学家借“布列斯特和约”的寓意,把新经济政策称为“农民的布列斯特”。这说明苏维埃政权 A.已把农民视为当前最危险的敌人 B.确定武装对抗是处理内政的方针 C.通过妥协让步维护革命根本利益 D.开辟了苏联社会主义建设新道路 4.(2019年海南卷)从俄国沙皇政权被推翻到彼得格勒武装起义取得胜利,经过了8个月时间。在此期间,苏维埃几经变动最终成为新型的国家政权机关,完成这一转变的决定因素是 A.布尔什维克党政治影响力不断增强 B.工人武装控制了全国各大中心城市 C.广大农民迫切希望重新分配土地 D.前线士兵支持退出帝国主义大战 5.1824年,欧文在美国创办“新和谐村”。在村里,财产公有,按劳动分配产品,共同参加劳动,人人平等,实行民主管理,儿童免费受教育,商店供给社员一切必需品,免费供给药品。欧文的这一实验 A.调动了社员的劳动积极性 B.是建立无产阶级专政的有益尝试 C.为马克思主义提供了借鉴 D.表明资本主义开始走向腐朽没落 6.1845年恩格斯在《英国工人阶级状况》中说:“阶级的差别将继续尖锐,反抗的精神已经进入工人的头脑,愤慨情绪与日俱增,个别的游击分子开始集结成相当规模的抗争和示威,只要小小的撞击,就足以引起雪崩。”材料表明恩格斯 A.强调采取城市斗争的重要性 B.已预感一触即发的斗争形势 C.坚持暴力反抗手段的必要性 D.看到工业革命后的阶级变化 7.巴黎公社期间,负责劳动与交换委员会的弗兰克尔在给马克思的信中写道,“如果我们能对社会关系进行根本的改造,三月十八日就会成为历史上前所未有的最有成效的变革。”这反映出 A.公社曾试图尝试变革巴黎社会 B.无产阶级专政亟需打破旧制度 C.巴黎公社社会的改造迫在眉睫 D.巴黎公社寻求马克思主义指导 8.俄国某学者指出:列宁的讲话缺少对俄国社会主义的“客观前提”的分析,代表国内微弱少数的工人和雇农苏维埃,怎么能反对多数的意志和利益建立社会主义?列宁的全部“观念”怎么能同马克思主义的最基本的原理并行不悖?该学者旨在 A.强调俄国革命当时面临内忧外患的严峻局势 B.批评战时共产主义政策不符合国情 C.指责新经济政策违背了马克思主义 D.批评《四月提纲》有关俄国革命的观点 9.美国记者约翰里德是俄国“十月革命”的亲历者,他在《震撼世界的十天》中写道:“布尔什维克代表了工人、士兵和农民那种纯真而简单的愿望,并据此来制定他们当前的纲领。”他谈到的“愿望”指的是 A.推翻沙皇专制 B.获得和平与面包 C.实现共产主义 D.建立苏维埃政权 10.十月革命后,一些资本主义国家提高了工人的地位,开始承认工会的地位和工会活动的合法化,并禁止雇用童工;左翼政治力量快速发展,甚至上台执政并推行某些带有社会主义性质的政策。这些改变说明 A.工人地位发生了根本性变化 B.资本主义制度面临严重威胁 C.西方国家借鉴苏俄实行改革 D.十月革命推动人类文明发展 11.阅读下列材料,回答问题。 材料一 马克思主义由于脱离了时代,他的理论在西方没有市场……但在东方,却被列宁原封不动地全面继承下来了。马克思的暴力革命、阶级斗争、无产阶级专政、消灭私有制等都一一在十月革命后实现了,说明列宁是马克思的真正的继承者。 ——(德)诺伊贝尔《德学者谈苏东社会主义模式失败的原因》 材料二 彼得格勒革命军事委员会关于推翻临时政府经过的通告(1917年11月7日)(节选):在彼得格勒,政权是在彼得格勒苏维埃革命军事委员会手里。一致举行起义的士兵和工人没有流血就取得了胜利。克伦斯基政府倒台了。委员会号召前线和后方的人们不要受人挑拨离间,而要支持彼得格勒苏维埃和革命的新政权。新政权立即就要提出正义的和平,把土地交给农民,召集立宪会议。各地的政权都已转到工人、士兵和农民代表苏维埃的手里。 ——《共产党——社会主义革命胜利的组织者(文献与史料)》 材料三 无产阶级政权应是巴黎公社式的国家管理机构……代议机构依然存在,然而作为特殊制度的议会制,作为立法和行政的分工以及议员们享有特权的议会制,在这里是不存在的。 ——列宁《国家与革命》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出德国学者认为“列宁是马克思的真正继承者”的理由。 (2)材料二主要包含了哪些信息?由此判断革命的性质。 (3)依据材料三并结合所学知识,概括指出“巴黎公社式的国家管理机构”的具体表现形式是什么。十月革命后的苏俄实行了怎样的新型社会主义政治体制? 12.阅读下列材料,回答问题。 材料 依据材料及所学知识,概要指出中俄两国革命道路的异同。分析造成两国革命道路之“异”的不同国情。 纠错答案 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B C A C B A D B D 11、【答案】(1)列宁领导的俄国十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家,并逐步建立了社会主义公有制,实践了马克思关于暴力革命、阶级斗争、无产阶级专政、消灭私有制等理论。 (2)俄国资产阶级临时政府被无产阶级推翻;号召人们支持新政权;新政权将立即着手解决和平、土地与民主问题。性质:这场革命是一次无产阶级性质的社会主义革命。 (3)巴黎公社:由直接选举产生的代表组成的公社委员会是最高的权力机关。苏俄:全俄苏维埃代表大会是最高权力机构,人民委员会拥有立法权,立法与行政权统一。 12、【答案】同:无产阶级政党领导;武装夺取政权。 异:俄国走的是城市暴动的道路;中国走的是农村包围城市的道路。 国情:俄国是资本主义国家,无产阶级力量相对强大;中国是半殖民地半封建国家,无产阶级力量相对弱小,反动统治力量在农村较为薄弱。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-27
    • 下载0次
    • 2018.21KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6938377 [精]【备考2020】高考二轮复习 世界现代政治史 课件(共11页PPT)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共12张PPT) 当今政治的多极化趋势 两极世界的形成 1814:维也纳体系(1914) 1919:凡尔赛体系(1939) 1922:华盛顿体系(1941) 1945:雅尔塔体系(1991) 两极格局的形成 背景: 1、战时同盟瓦解 2、美国企图称霸世界,苏联成为其障碍 3、国家利益 4、意识形态严重对立 表现(二战后初期) 美国: 政治 经济 军事 杜鲁门主义47 马歇尔计划48 北约49 苏联:工人情报局 47 经互会49 华约55 提示: 1、杜鲁门主义的出台标志着冷战的开始(1947) 2、1955年华约的成立标志着两极格局正式形成 3、美苏争霸的重点是欧洲;马歇尔计划针对的是欧洲 影响 1、世界分成两大阵营;造成德国和朝鲜的分裂 2、形成全面冷战和局部热战;使世界处于核战争的威胁 3、双方势均力敌,一定程度上又维持和战后的和平 多极化出现 欧共体 背景: 1、政治地位下降 2、经济发展的需要 3、共同的文化渊源 4、历史的教训 过程: 1951、 1958、 1967、1972 (煤钢 ) (原子能、经济) (欧共体)(英国加入) 影响:提高政治地位;促进经济发展;冲击两极格局 多极化出现 不结盟 背景: 1、民族解放运动和民族独立 2、经济发展的需要 3、美苏霸权主义 过程: 1961、贝尔格莱德、宗旨:不结盟非集团反霸权 影响:标志发展中国家登上政治舞台 冲击两极格局 多极化出现 日本谋求大国地位 经济迅速发展的背景: 1、民主改革 2、美国扶持(遏制-扶持)(免除赔偿、归还设备、加工定货) 3、制定国民经济发展战略 4、科技 影响:资本主义世界第二经济强国,形成三足鼎立 谋求政治大国地位 冲击两极格局 雅尔塔、两极、冷战、多极 多极化 两极格局 冷战 热战 1、柏林危机48\61 2、古巴导弹危机62 1、朝鲜战争 2、越战 3、四次中东战争 4、巴以冲突 5、两伊战争 6、其它 是两极格局的主要表现形式 是雅尔塔体系的重要组成部分 出现 50/60 年化 1、欧共体 2、法国政策 3、不结盟 加强 70/80 年代 1、日本 2、欧共体 3、中国 雅尔塔 体系 世纪之交的世界格局 苏联解体原因 1、高度集中的计划经济体制长期得不到纠正(根本) 2、戈尔巴乔夫的改革(直接) (放弃共产党的执政地位、更改国名、放弃科学社会主义理论) 3、西方的和平演变(外部原因) 影响:标志着两极格局的结束 世纪之交的世界格局 特征 1、和平与动荡并存 2、多极趋势加强(不是形成而是在形成中) 多极化趋势加强的影响 1、有利于反对霸权主义和强权政治 2、有利于国际政治经济新秩序的建立 3、有利于世界的和平 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-02-27
    • 下载2次
    • 908KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6938376 [精]【备考2020】高考二轮复习 国际共产主义运动史 课件(共12页PPT)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共13张PPT) 科学社会主义理论到社会主义制度的确立 马克思主义诞生的背景 1、经济:工业革命;贫富分化 2、阶级:三大工 运动;工人阶级登上政治舞台 3、思想:空想社会主义理论;古典哲学;政治经济学 4、实践:正义者同盟--共产主义者同盟 马克思主义的诞生 标志:1848年《共产党宣言》的发表 内容: 1、阐述了马克思主义的基本原理,阐明了社会历史发展的客观规律。 2、充分肯定了资本主义制度取代封建制度的进步作用,科学地分析了资 本主义社会的基本矛盾,(生产的社会化和生产资料) 3、强调阶级斗争;揭示无产阶级伟大的历史使命:暴力革命;建立无产阶级政权, 4.号召全世界无产者联合起来, 1864:一共产国际伦敦;1889:二共产国际巴黎 1919:三共产国际莫斯科 意义:标志着马克思主义的诞生;推动国际工人运动 巴黎公社 背景:普法战争,民族危机;统治危机; 措施: 1、公社委员会 2、民选委员 3、工资限制 4、成立合作社 5、义务教育 巴黎公社 原因: 1、 资本主义处于上升时期(根本) 2、敌人过于强大 3、没有政党(领导者并非马克思主义者) 4、没有乘胜追击 5、没有农民支持 6、没有没收银行 意义 1、无产阶级专政的第一次尝试 2、丰富马克思主义学说 十月革命 背景: 1、政治:布尔什维克政党 2:经济:资本主义的发展 3、思想:马克思主义的传播 4、国际:一战引发了社会矛盾 过程 1、二月革命 性质:资产阶级民主革命-罗曼诺夫王朝 政权:两个政权(临时政府、工兵代表苏维埃) 2、四月提纲 资产阶级民主革命--社会主义革命 方式:和平 过程 3、七月流血(暴力镇压) 和平--暴力 4、十月革命(成功) 措施 1、政治:苏维埃(人民委员会)行政、立法、司法 2、颁布《土地法令》(资产阶级民主革命) 3、颁布《和平法令》退出一战 影响 1、第一次胜利的社会主义革命 2、鼓舞民族解放斗争和无产阶级斗争 3、开辟现代化建设新道路 特点 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2020-02-27
    • 下载2次
    • 926.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6643934 [精]【备考2020】高考历史 二轮专题 近代世界经济史训练2(含答案)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2.2资本主义世界市场的形成与发展训练2 1、(2019原创)从 16 世纪开始到 18 世纪,欧洲国家开始进口蔗糖、香料、烟草、茶、咖啡、棉花及其他种植园产品,19 世纪,对这些产品的需求量急剧增加.主要是因为( ) 海外市场不断扩大 生活改善人口大量增长 国际分工日益深化 工业革命原料需求增大 2、(2019揭阳一模)下表为18世纪英国与欧洲大陆贸易份额在总进出口额中所占比例变化情况表。 表Ⅰ 1701 1751 1773 1798 进口 66% 55% 45% 43% 出口 85% 77% 49% 30% 导致该表所反映变化情况的主要原因是该时期英国 A.逐步完善君主立宪制 B.确立了世界殖民霸权 C.完成了第一次工业革命 D.外交上形成孤立主义传统 3、(2019广州一模)从11世纪末开始,以意大利博洛尼亚大学为中心,并逐渐扩展到西欧各国,出现了研究、学习和采用罗马法的历史现象。这一现象 A.适应了城市经济发展的需要 B.反映了人文主义思想的发展 C.表明天主教会的权威被打破 D.说明罗马法发展到完备阶段 4、(2019广东一模)18世纪的英国商人一旦富有就购置地产,而拥有土地的乡绅则将其土地收入积攒的财富主要用于投资商业企业或政府公债。这反映出当时英国 A.商人与地主联手控制了经济 B.社会阶层的垂直流动性较强 C.资本活跃在诸多经济领域中 D.地主仍是社会的主导性力量 5、(2019汕尾一模)下表是美国城市人口在不同时段的统计 年代 2500人以上的城市数目 总人口(单位:百万人) 城市人口比例(%) 1690 4 0.21 8.3 1790 24 3.9 5.1 1820 61 9.6 7.2 1860 392 31.4 19.8 1880 939 50.2 28.2 由此推知,美国 A.经济结构发生了根本性变化 B.巳经完成了工业化的进程 C.工业革命推动了城市化进程 D.工业发展已位居世界首位 6、(2019衡水金卷)下表为1680-1900年主要欧洲国家人口总数的比较(单位:百万) 年份/国家 1680 1820 1900 英国 4.9 11.5 30.5 法国 21.9 30.5 38.5 西班牙 8.5 14.0 32.5 德国 12.0 18.1 43.6 根据上表可以推知 A英国在两次工业革命中均处于领跑地位 B人口增长率与工业化进程呈正相比关系 C德国人口拉长率的快慢取决于国家政局 D社会制度成为影响人口增速的主导因素 7、(2019全国精准原创3)16世纪,英国农村采用租佃制的地主形成了一个富有的大租佃农场主阶段,而手工工场主和商人则成为新兴的资产阶级贵族。据此可知,价格革命 A推动了社会阶级结合的变化 B导致所有商品价格同等上涨 C加强了封建地主势力的力量 D提高了城乡劳动生活水平 8、(2019惠州三调)19世纪70年代初,法国平均每家企业雇佣工人还不到3人,110个工人以上的大企业只有100多家,而雇佣一二人的小企业多达数十万家,占全国企业总数的70%以上。这种现象 A.推动法国城市化水平提高 B.不利于新技术的推广使用 C.说明法国工业革命未完成 D.促进垄断资本主义的形成 9、(2019合肥高三期末)1846年英国政府废除了《谷物法》,结束对谷物进口的限制和关税保护政策,1849年又废除了《航海条例》,允许本国及其殖民地的外贸运输使用别国船只。由此可知当时英国 A.倡导自由贸易 B.垄断了世界航运C.鼓励海外殖民 D.放弃了重商主义 10、(2019合肥高三期末)19世纪70年代末,英国人发明了托马斯一吉尔克里斯特炼钢法,随后在欧洲大陆被广泛采用,然而直到20世纪30年代,英国企业家才用它替代了传统的炼钢技术;自动纺织机也是由英国人发明的,但将其第一次投入大规模商业生产的却是美国的德雷珀父子公司。这些现象说明英国 A.企业缺乏技术革新的动力 B.错失了工业革命的机遇 C.政府减少了对经济的干预 D.丧失了世界霸主的地位 11、(2019全国精准原创5)图5反映的是1838-1856年间英国纺织业女工(13岁以上)和男工(18岁以上)的比重情况。这最能说明 A纺纱业已在工业中占据主导地位 B女性工人的收入超过了男性 C资产阶级极力追求利润的最大化 D工业化提高了女性社会地位 12、(2019惠州三调)19世纪70年代初,法国平均每家企业雇佣工人还不到3人,110个工人以上的大企业只有100多家,而雇佣一二人的小企业多达数十万家,占全国企业总数的70%以上。这种现象 A.推动法国城市化水平提高 B.不利于新技术的推广使用 C.说明法国工业革命未完成 D.促进垄断资本主义的形成 13、(2019深圳一模)阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 中国棉业的发展始自宋代,元代黄道婆改善弹棉纺纱工具,棉品加工更上楼阶。明政府规定有地5亩以上的至少植棉半亩,“十亩以上倍之”,棉布逐步成为人们的主要衣料。18世纪初期起,伴随着葡、荷、英等西洋商人从海路纷至沓来,中国的棉花经济体系,已不单纯是一个局限于中国境内的国内经济体系,而开始受到远离国境的异域影响。输华的棉花和由华输出的棉布成为西商的大宗贸易货物。“南京布”在欧洲成为时髦人的衣料,18世纪英国绅士的流行时装中就有使用中国紫花布裁制的裤子。19世纪20年代后,中国土布出口逐步下落。 ——摘编自郭卫东《丝绸、茶叶、棉花:中国外贸商品的历史性易代》 材料二 新航路开辟后,欧洲资本家和统治者通过殖民扩张,逐步支配全球范围内的棉花贸易。19世纪中期,英国、美国和欧洲大陆的工业帝国纷纷建立起棉花纺织工业,并确立了它们在全球资本主义体系中的领先地位。英国、美国、埃及、印度以及中国地区进入了由棉花所连接在一起的全球棉花产业中来。美国内战时期,英国国内的原棉供应大量短缺,英国工厂在全球寻找新的原棉进口供应地,加快了棉花的全球化历程,也进一步巩固了英国在全球棉花贸易体系中的中心地位。由此形成了一幅由中心和外围、工业快速发展地区和工业发展停滞地区组成的新的世界版图。 ——摘编自魏涛《“全球转向”、商品研究与历史研究的国际化》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代棉纺织业发展的原因。归纳18至19世纪初期中国棉纺织业对西方商业贸易的影响。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析近代英国控制全球棉花贸易体系的有利条件。简析中国在这一体系中地位的变化及所带来的影响。(13分) (1)原因:棉纺织工具改进(棉纺织技术进步);政府对棉业的鼓励政策;棉布成为人们的主要衣料;商品经济发展;中外贸易推动。(每点2分,答出3点得6分) 影响:棉花棉布成为东西方贸易的大宗货物;影响了西方人的日常生活和审美观念;推动东西方海上贸易发展;有利于资本主义世界市场的发展。(每点2分,答出3点得6分) (2)条件:拥有广阔的殖民地和海外市场;率先完成工业革命;实行自由主义经济政策;根据国际形势变化及时调整生产贸易;国内政局稳定。(每点2分,答出3点得6分) 变化:从独立的市场主体沦为西方的原料产地和商品市场。(或答从中心到边缘;从独立自主到成为附庸等等;只答“变化”的某个阶段2分,答全3分) 影响:冲击了中国的棉纺织业;自给自足的自然经济逐步解体;中国被卷入资本主义世界市场;客观上有利于中国经济近代化。(每点2分,答出2点得4分) 14、(2019江门一模)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 现象1 分别爆发于中、日两国的鸦片战争和“黑船事件”标志着东亚“闭关锁国”政策的破产。英国商品的输出,促使印度等国资本主义以前的、民族的生产方式的解体,本土资本主义生产方式逐渐产生,不断发展。 现象2 19世纪上半叶英国大幅度降低关税,进口关税率由1820年的45—55%降到19世纪中期的零关税,此举推动了本国经济的发展。 现象3 在1929—1933年经济危机中,美国等七十多个国家大幅度提高进口商品的关税率,与1929年相比提高了60%—100%。经济危机更加严重,各国矛盾日益加深,最终酿成了第二次世界大战。降低关税和贸易壁垒,成为二战后西方国家的共识。 根据材料并结合所学知识,围绕“世界市场的发展要求突破民族国家的界限”自拟一个具体论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:所拟论题观点明确,史论结合,史实准确。) 示例1 论题:世界经济一体化的发展冲破了国际贸易壁垒(或者贸易障碍)(3分) 论证:鉴于1929—1933年的经济大危机期间各主要资本主义国家设置贸易壁垒,实行贸易保护主义带来的深刻教训,各国开始认识到国际贸易协调与合作的必要性。1947年,“关贸总协定”成立,主张降低关税,减少贸易壁垒,在实施互惠和非歧视的基础上实现贸易自由化,客观上形成了自由贸易的环境,推动了战后世界经济的发展。 为适应世界经济发展的需要,克服关贸总协定的诸多弊端。1995年,更规范化、法制化的世界贸易组织成立,把贸易、投资和服务的国际化提高到一个新的水平,进一步推动了全球贸易的自由化。(或者:从“经济区域集团的成立,各成员国大幅降低甚至取消关税和贸易壁垒,实行相似的经济政策,从而推动区域间的经济一体化发展。”等方面论述也可。) 由此可知,随着经济的发展,世界经济必然会冲破国际贸易壁垒,突破国界、洲界并进一步走向全球。 示例2 论题:近现代中国由被迫纳入资本主义世界市场到主动融人世界市场。(3分) 论证:19世纪中期,西方国家纷纷开展工业革命,经济迅速发展,资本主义世界市场初步形成;当时中国处于封建社会晚期,奉行闭关锁国政策,以小农经济为主导,几乎独立于世界市场之外。鸦片战争中,中国战败,被迫对外开放,从此被卷入资本主义世界市场,成为西方昀商品销售市场和原料产地,客观上促进了自然经济的解体和近代工业的发展。 新中国成立后特别是改革开放以来,在世界市场不断发展和世界经济联系日益加强的背景下,中国积极主动融入世界,实行全方位对外开放,建立和完善社会主义市场经济体制,积极加入世贸,倡导“一带一路”等,真正与世界全面交融,阔步向社会主义强国迈进。这个由被动到主动的曲折过程说明,只有积极主动融入世界,才能掌握主动权,才能使我国经济快速、健康地发展。 (2019原创)(15分)【历史——选修1:历史上重大改革与回眸】 材料:邮政改革前英国邮资收取是按照信件用纸张数和投递路程远近,逐件计算,邮资标准高,绝大部分是向收件人收费。高昂的邮资使平民望而却步,议员却可以免费邮寄。1837年,罗兰·希尔提出:改为统一按重量收费,不超过半盎司的邮件只需付费1便士.不管路程远近;邮资由寄件人预付,国家发行邮票作为预付费的凭证;取消议员的特权。1839年经议会批准实行。1840年,英国政府正式发行了希尔设计的邮票。1842年,希尔进入邮政系统,与阻挠改革的负责人马伯里就邮政的主导权展开了争夺。1854年马伯里被调离后,希尔的改革得以进一步深入进行。1864年,希尔退休时,英国的信件数量从1853年的4亿增加到6.75亿,邮政收入从1854的270万英镑增加到423万英镑。因为寄费减少,报纸和书籍的流通数量大大增加。由于罗兰·希尔一生为改革和发展邮政事业作出重大贡献,被誉为“近代邮政之父”。 ——摘编自金燕《罗兰·希尔与近代英国邮政改革》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出希尔邮政改革的主要特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析希尔邮政改革的影响 (1)特点:简化邮资收费标准;降低邮费;克服重大阻力;长期进行;成效显著。 (2)影响:降低邮资,取消议员特权,促进了社会公正;增加了邮政收入;有利于加快信息传递,促进商业和贸易的发展;推动了英国邮政的近代化。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-24
    • 下载2次
    • 1260.16KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6643932 [精]【备考2020】高考历史 二轮专题 近代世界经济史训练1(含答案)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2.2资本主义世界市场的形成与发展训练2 1、(2019广州调研)16、17世纪,英国的封建领主不再愿意将土地出租给农民,而更愿意将其出租给资本家去投资办农场或牧场。导致这一变化发生的因素有 A农村劳动力的增加 B世界市场雏形的出现 C资产阶级革命的爆发 D农村土地价格的下降 2、(2019惠州二调)1720年英国政府通过《泡沫法案》,明令成立公司须经“议会或国王授权”。1825年,《泡沫法案》被废除,公司成立条件放宽。这一变化的原因是 A重商主义的盛行 B工业革命的发展 C垄断资本的出现 D政府权力的削弱 3、(2019湛江调研)19世纪欧洲工人的工资有明显增长,工人家庭的食品支出下降了25%。工人们既有结余用以订阅报纸,也可以到音乐厅和咖啡厅休闲。出现这种情况的主要原因是 A殖民掠夺积累财富 B商品输出获利丰厚 C工人斗争改善待遇 D生产方式发生变革 4、(2018江苏苏州调研)1607年荷兰东印度公司首次采购中国武夷茶叶,经瓜哇转运欧洲各地。几十年后,武夷茶已发展成为一些欧洲人日常必需的饮料。下表是荷兰每磅武夷茶售价的变化。这些变化表明 年份(年) 1684 1689 1701 售价(荷兰盾) 80 7.75 2.32 A商业革命不断发展 B中国自然经济解体 C价格革命来势汹汹 D世界市场基本形成 5、(2018安徽芜湖质检)经济学家熊彼特在分析英国贸易政策时指出:“正是以前支持保护主义的资产阶级现在给予了英国的自由贸易以坚定的支持”。“如果对重商主义经济学家的政治理想和兴趣所在不抱任何偏见,那么自由主义经济学本来是可以继承重商主义经济学的分析工作的”。作者旨在强调贸易政策 A得到资产阶级的支持 B前后具有继承性 C都受到工业革命的影响 D本身具有阶段性 6、(2018安徽六校教育研究会联考)如果没有麦克斯布在理论上证明无线电波的存在以及赫兹的实验验证,除了幻想家外,谁都不会想到不要导线就可以传递信号。材料可用于说明第二次工业革命中 A科学与技术真正结合 B技术推动了科学理论进步 C电报成为标志性成就 D电报发明具有偶然性 7、(2019邯郸第四次模拟)据载,在整个18世纪,西欧从中国输入的茶叶翻了几倍,价值达到1.8亿两白银,其中英国人的消费占据了一半以上。推动这一情况出现的主要因素是( ) A中国自然经济抑制了进口 B资本主义世界市场的拓展 C清政府对对外贸易的重视 D西欧完成第一次工业革命 8、(2019衡水中学第八次考试)1492-1595年,仅西印度群岛就向西班牙输金银20亿皮西塔(西班牙银币名)。同时,西班牙每年要运出约1500万皮西塔的金银用于购买外国的商品。葡萄牙的情况也是如此。这一现象 A.加快了本国资本原始积累 B.开拓了更广属的海外市场 C.导致欧洲国家掀起价格革命 D.推动了“三角贸易”的形成 9、(2019汕头一模)表:英国女性对家庭的经济贡献(%) 时期(年) 1787-1815 1816-1820 1821-1840 1841-1845 1846-1865 高工资农业区 10.5 19.9 9.2 7.4 13.9 矿业区 20.1 26.3 25.3 13.4 0.0 工厂区 32.1 25.1 36.5 39.7 47.1 由上表可推知:1787-1865年,英国 A女性的政治地位逐渐提升 B机器生产加剧了工业失业 C轻纺工业成为重要经济部门 D开始出现第二次工业革命 10、(2019茂名一模)18世纪的英国保持着一种独特土地制度,一端是一些大地主,另一端则是大量没有土地以工资为生的劳动力,自耕农的数量在持续减少。英国农村发生的变化表明 A英国封建租佃关系大量存在 B英国农业生产力有较大进步 C英国的城市化进程加快 D英国农村资本主义发展迅速 11、(2019原创)17至18世纪的英格兰人们曾以喝啤酒和麦芽酒的形式喝掉他们谷物总产量的一半,后来他们又转向喝中国茶,茶水里还要添加从牙买加舶来的食糖,从最低层的农民到最高层的贵族,英格兰人普遍消费茶叶,而且消费量极大。材料反映了当时英格兰(? )。 A:生产力水平和消费水平较高 B开始崇尚东方人的生活方式 C贵族与平民的界线日益模糊 D积极发展与东方的海外贸易 12、(2019原创)明清时期的中外贸易,中国长期顺差,海外白银大量流人中国(见下表),出现这一现象的主要原因是 A中国经济发达领先于世界各地 B中国资本主义萌芽,商品经济发达 C新航路开辟对中西方贸易影响 D海禁对中国商人和外国商人政策差异 13、(2019汕头一模)阅读材料,完成下列要求(25分) 材料一,漕运是关系中国古代王朝兴衰的重要因素,是王朝权力中心得以生存和运行的物质输送线和生命线。漕运线路方向一直处于变化之中。秦汉时期,漕粮通过黄河、渭河由东向西运抵长安,唐代,朝廷逐渐把漕运重点放在南方。唐宋期间,漕运逐渐转变为由东南而西北。元、明、清三朝,漕运则转变为南北方向,由南而至北。元代海运、河运并行,以海运为主,明永东十三年(1415)后,重开会通河,依托京杭大运河,停止海运,由于运河淤塞,1901年清政府废止漕运。 -摘编于吴琦《中国古代漕运空间变动的历史意义》 材料二 新航路开辟后,英国、荷兰等国为发展海上贸易,开始在北大西洋的高纬度地区寻找通往亚洲的航路。1497年,英国卡伯特父子发现了一块“新发现的大陆”,即北美大陆东海岸的纽芬兰岛;16世纪,法国人卡蒂埃到达拉布拉多半岛(北美洲最大半岛),17世纪初,效力于荷兰的英国人哈得逊曾多次向西北航行,探索经北冰洋通向亚洲的航路。17世纪初,俄罗斯人在北太平洋和西伯利亚地区进行了多次海上和陆上探险,开辟了北太平洋到北冰洋的航线。西欧人还不断探索南半球的新世界。1578年,英国人德雷克到达美洲南端的合恩角。1642-1643年,荷兰的塔斯曼环航澳大利亚时,到达新西兰和塔斯马尼亚岛。 ---摘编自《中外历史纲要》 根据材料一关结合所学知识,概括中国古代漕运的变化,并分析变化的原因。(10分) 根据材料二并结合所学知识,分析欧洲人寻找新的海运航线的背景及影响。(9分) 根据材料一、二并结合所学知识,比较15世纪中西方经济发展方式的差异。(6分) 原因:王朝更替;政治中心变迁;经济重心南移;大运河的开通;城市人口的增加;商业贸易的繁荣 背景:新航路的开辟;殖民扩张与争霸;资本主义的发展;海上贸易发展的需要;文艺复兴的冒险精神;基督教的传播 影响:推动了世界市场的拓展;加强了各地之间的经济文化联系;殖民扩张促进了欧洲的原始资本积累;推动了欧洲的商业革命与价格革命;同时也给亚非拉地区造成了灾难等 差异:中国是以农业立国,重农抑商;自给自足,海运为政治服务;不注重经济效益,无原始驱动力,当运河淤塞之后海运便停止。 西方是以商业立国,重商主义,对外扩张,航运为经济服务,注重经济效益,有原始驱动力,当海运受阻后更开辟新的路线。 以上是自己做题 (1)变化一:运粮方向由自东向西逐渐转变为自南向北。原因:秦汉时政治中心多在西北(长安)且经济重心尚在北方,魏晋以后经济重心逐渐南移,至元明清时经济重心与政治中心南北分离。 变化二:从海运、河运并行,以海运为主,到后来停止海运,只用河运。原因:元代航海技术提高;明朝推行海禁政策,政府疏浚河道提高运力,海运风险较大而河运风险小。 变化三:河运从依托自然河道为主,逐渐转变为依托人工运河为主。原因:秦汉运粮方向是自东向西,符合我国自然河流的基本走向;唐以后运粮方向逐渐转变为自南向北,难以利用自然河道,只能开凿运河。 变化四:从明清倚重漕运到清末废止漕运。原因:运河淤塞;近代铁路、轮船等新型运输方式的出现。 (概括“变化”2分,分析“原因”3分,变化和原因要求对应。任意概括2个变化并分析其原因,共10分) (2)背景:欧洲资本主义经济发展,积极开展海外贸易;受早期新航路开辟活动的刺激;西班牙、葡萄牙已把控了东西贸易新航线,他国只能向高纬度地区探索;新航路开辟后,欧洲经济重心转移,大西洋沿岸国家(荷兰、英国、法国等)的航海活动兴起;欧洲殖民扩张运动兴起;(任答3点,前2点各2分,第3点1分) 影响:推动欧洲逐步建立世界殖民体系。促进了欧洲经济重心的进一步转移(促进大西洋沿岸国家崛起);推动欧洲资本主义发展;推动世界市场的初步形成,世界逐渐联成一个整体(或促进了经济全球化发展);增进欧洲人对世界的了解。(每点2分,任答2点,共4分) 差异:中国以小农经济为主体,(固守自然经济的藩篱)西方充分发展资本主义经济;中国推行重农抑商政策,西方实行重商主义;中国厉行海禁政策,西方鼓励对外贸易(积极殖民扩张);中国经济总体上是闭关自守的内向型,西方经济总体上是对外扩张的外向型。 14、(2019原创)阅读材料,完成下列要求。(12分) 外国 中国 1860年,美国共和党开始执政。此后,共和党和民主党交替执政局面形成。 1861年,俄国农奴制改革。 1861-1865年,美国南北战争,北方胜利。 1866年,西门子制成发电机。 1868年,日本开始明治维新;美国通过第十四条宪法修正案,男子普选权基本实现。 1871年,德国统一,颁布《德意志帝国宪法》。 1875年,法兰西第三共和宪法通过。 1879年,爱迪生发明电灯,并于1882年建立第一个火力发电站。 1885年,戴姆勒和本茨各自独立地制成了三轮汽车。 1889年,明治政府颁布《大日本帝国宪法》,宣布日本实行君主立宪。 1895年,意大利人马可尼发明无线电通讯技术。 1897年,德国人狄塞尔发明柴油机;强占中国胶州湾。 1899年,美国对中国提出“门户开放”政策。 1860年,签订中俄、中英、中法《北京条约》。 1861年,成立总理各国事务衙门;曾国藩创办安庆内军械所。 1862年,成立京师同文馆。 1865年,李鸿章在上海创办江南制造总局。 1866年,方举赞在上海投资创办发昌机器厂。 1872年,李鸿章在上海成立近代第一家轮船航运公司---轮船招商局。 1877年福建巡抚丁日昌在台湾架设了中国第一条电报线。 1881年,中国第一条铁路---唐山至胥各庄铁路动工兴建。 1890年,张之洞创办汉阳铁厂。 1895年,签订中日《马关条约》。 1896?年“大清邮政局”成立。 1898年,光绪帝实行戊戌变法。 ? 读19世纪60—90年代中外历史事件简表,从表中提取相互关联的中外历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合。) ?示例一:政治民主化由欧美向中国扩展。(3分) 19世纪60年代开始,美国两党交替执政,推动了美国民主政治的发展。随着工业化的到来,美国人民获得了更多的政治权利,政治民主化得到发展。1871年德国统一后颁布了《德意志帝国宪法》,确立了君主立宪政体。1875年法国颁布《法兰西第三共和国宪法》,也最终确立了资产阶级共和制。至此,近代西方主要国家的民主制度最终得以确立,并逐渐发展和完善。(4分) 随着欧美国家工业革命的开展和对外扩张,民主政治逐渐扩展到中国。1898年,光绪帝为了挽救清朝统治,实行戊戌变法。变法虽然失败,但维新派反对封建专制,主张君主立宪制和兴民权,提倡新学,促进了人民的觉醒和民主化进程。(3分) 总之,欧美主要国家启动了民主化进程,并在客观上推动了近代中国社会的进步。(2分) 示例二:西方资本主义国家的现代化促进了中国的现代化进程。(3分) 19世纪晚期,西方主要国家对中国加紧殖民扩张和掠夺,给中国人民带来了灾难。同时,西方工业文明的传播客观上促进了中国近代化进程。(2分)经济上,西方资本主义入侵,使中国自然经济开始瓦解,并刺激了洋务运动的出现,以及民族资本主义工业产生和发展,中国近代化由此开始。政治上,维新运动兴起,维新派反对封建专制,主张君主立宪制、兴民权,促进了人民的觉醒和民主化进程。文化上,维新思想冲击了封建思想,解放了人们的思想,起了思想启蒙作用。生活习俗上,受西方民主思想的影响,维新派主张“断发易服”“废止缠足”,并改革传统的婚姻制度,促进了中国社会的进步。(经济、政治、文化、生活习俗任答三方面记5分)总之,在西方文明的影响下,中国开始了近代化进程和社会的转型,中国被动融入近代世界。(2分) 15、(2019惠州二调)【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料:1420年,葡萄牙恩里克王子在萨格里什开办了航海学校,修建了天文台、研究所、图书馆、小教堂,并聘请当时最有经验的航海家和最知名的地理学家、天文学家、制图家、造船家、仪器家。恩里克王子制订明确的地理政策,部署了一系列的探险活动。1441年,恩里克派出探险队在西非登陆并首次俘获绑架了非洲黑人,并带回了一些金砂和鸵鸟蛋。1448年,恩里克下令在阿尔金海岸建立一个据点,它成了欧洲人在西非海岸的第一个殖民据点和居民点。奴隶贸易开始后去西非航行利润颇厚,恩里克亲王便从冒险家们的所得中征抽1/4金额的税收。1455年,威尼斯人卡达莫斯托在恩里克亲王的批准下,率船到了冈比亚河地区。在该地区进行了易物交换,并记述了这里的各种蔬菜、河马、大象。恩里克死前还留下遗嘱,把来自西非的岁入用于在几内亚地区设立主教区,每区应有一个神甫。 ——摘自张箭《未曾远航的航海家恩里克王子》 (1)依据材料和所学知识,概括恩里克推动远洋航行的背景。(6分) (2)依据材料和所学知识,简述恩里克航海举措对后世的影响。(9分) (1)西班牙商品经济发展,寻找更广阔的海外市场;文艺复兴人文主义精神的推动;西方人对黄金的追求;天主教的传播需求;恩里克王子雄厚的经济基础;恩里克对冒险和航海的热爱;。(每点2分,答出3点即可) (2)高度重视航海教育,培养大量航海人才;开启航海新时代,加强了世界的物种交换和经济交流,有利于人类文明的进步;便利西方人的殖民扩张和掠夺,并开始进行罪恶的奴隶贸易; 推动新航路的开辟,为葡萄牙带回了大量的财富,成为了世界霸主;促进了天主教在世界范围内的传播。(每点3分,答出3点即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-24
    • 下载3次
    • 1204.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6643927 [精]【备考2020】高考历史 二轮专题 近代世界经济史 课件

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共26张PPT) 近代世界经济史 资本主义世界市场的形成和发展 考法新航路的开辟与世界整体化的开始 一、新航路开辟的背景 经济:商品经济的发展(根本) 社会:对黄金的渴望与追求 政治:王室的支持(强化王权) 宗教:传播天主教 直接:中欧贸易受阻(丝绸之路受阻)(直接) 思想:文艺复兴的冒险精神 二、航路开辟的条件 1、技术条件:航海技术与造船技术 2、地理知识的提高 三、新航路开辟的过程 时间 人物 国别 航线 支持者 1487--1488 迪亚士 葡萄牙 欧洲-非洲好望角 葡萄牙 王室 1492--1493 哥伦布 意大利 欧洲-美洲 西班牙王室 1497--1498 达伽马 葡萄牙 欧洲-好望角-印度 葡萄牙王室 1519--1522 麦哲伦 葡萄牙 环球航行 西班牙王室 考法新航路的开辟与世界整体化的开始 四、新航路开辟的影响 对世界:世界由分裂走向统一,由孤立走向整体。世界市场开始出现 对欧洲:商业革命(贸易由地中海沿岸---------大西洋沿岸) 价格革命(白银流向欧洲,物价上涨,冲击封建生产关系) 对亚洲:白银流向亚洲,刺激了亚洲经济的发展 对美洲:印第安人的灾难;同时也促进了开矿业与种植园经济的发展 对非洲:灾难,罪恶的奴隶贸易 命题角度郑和下西洋与哥伦布开辟新航路的比较 角度剖析 习近平总书记指出:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”西方的新航路开辟影响深远,古代中国的郑和下西洋中的“和平互利”,对东西方经济文化的交流与发展也同样做出了巨大贡献。近几年高考多把新航路开辟与郑和下西洋进行比较,考查学生认识历史事件本质的思维能力和评价能力。今后在备考进注意;把新航路开辟和郑和下西洋有机结合起来进行比较,理解二者的差异,正确评价二者对人类文明的贡献。 例: 梁启超:哥伦布之后,有无数的哥伦布,但郑和之后,竟无第二郑和 黑格尔:“大海邀请人类从事征服和贸易” (2019衡水中学第八次考试)1492-1595年,仅西印度群岛就向西班牙输金银20亿皮西塔(西班牙银币名)。同时,西班牙每年要运出约1500万皮西塔的金银用于购买外国的商品。葡萄牙的情况也是如此。这一现象 A.加快了本国资本原始积累 B.开拓了更广属的海外市场 C.导致欧洲国家掀起价格革命 D.推动了“三角贸易”的形成 命题角度郑和下西洋与哥伦布开辟新航路的比较 新航路开辟与郑和下西洋在目的、性质和影响等方面有何不同? 郑和下西洋 迪亚士、哥伦布航行 目的 1、宣扬国威,满足统治者对异域珍宝的需求  2、加强与海外诸国的联系 1、掠夺财富; 2、扩张领土,占有市场 3、传播基督教等 性质 政治行为 贡赐贸易(厚往薄来) 经济行为 资本主义的海外殖民 影响 消极 国力不堪重负 远洋航海业衰落 造成亚、非、拉美的长期贫困落后 积极 加强了中国与亚非国家的交流 欧洲: 世界: 命题角度新航路开辟对人类文明的推动 角度剖析 人类只有一个地球,各国共处一个世界,“构建人类命运共同体”理念被纳入联合国安全决议,由此可见,人类命运共同体是当下的热点。新航路开辟对世界市场的形成和对人类文明整体化的推动作用,无疑会是考查重点。预测末来高考会设计新情境,考查新航路开辟对人类整体发展的意义。 例:(2019江西九江一中模拟)1600年前后,徐光启、李之藻等人发明“泰西”一词来称呼欧亚大陆另一端的欧洲。与此同时,英语和法语出现“远东”一词来称呼欧亚大陆另一端的东亚。“泰西”“远东”两个名词同时出现,表明 A海禁政策强化了国人的天朝上国的观念 B新航路开辟促进了欧亚间的相互了解 C欧洲中心论已产生并且影响到中国 D早期殖民扩张结束了欧亚间隔绝状态 考法殖民扩张与世界市场的形成 一、西班牙与葡萄牙的扩张 西班牙:向西-----------美洲+亚洲菲律宾群岛 葡萄牙:向东-----------亚洲+美洲巴西 二、荷兰的殖民扩张 扩张方式: 1、控制海上贸易 2、组建特许贸易公司 3、抢占殖民地(台湾) 扩张概况 非洲:好望角(葡) 亚洲:印度沿海、马六甲、锡兰、印尼、台湾 美洲:以新阿姆斯特丹为中心的新尼德兰 扩张结果:17世纪成为世界范围的商业殖民帝国 海上殖民霸权的丧失:三次英荷战争(17世纪末) 战败的实质:商业资本(荷)不敌工业资本(英) “海上马车夫”反映了荷兰人经济生活的什么特点? 创立了诚实守信的商业原则和股份制、银行等现代经济活动的模式。 考法殖民扩张与世界市场的形成 三、英国的殖民扩张 扩张方式 1、海盗式掠夺 2、组建大型商业公司(东西印度公司) 3、商业战争(英西、英荷、英法) 4、奴隶贸易 扩张概况 1588年打败西班牙无敌舰队 1651年《航海条例》引发英荷战争 英国夺得新阿姆斯特丹(改名纽约) 英法七年战争(1756---1763) 北美:⑴加拿大⑵密西西比河以东的新法兰西 亚洲:控制整个印度 1765年英国确立世界殖民霸权地位 考法殖民扩张与世界市场的形成 英国确立世界殖民霸权的原因(优势): 1、政治:确立资本主义代议制 2、经济:圈地运动,殖民扩张,手工工场确立雄厚的物质基础 3、军事:强大的海军 4、地理:大西洋沿岸,环境优越 5、政策:重商主义 6、思想:积极进取开拓思想 根本原因:先进社会制度必定战胜落后社会制度 考法殖民扩张与世界市场的形成 四、三角贸易兴起的历史背景: 1、新航路开辟 2、海外殖民扩张 3、新大陆的开发 4、扩展海外贸易的需要 五、世界市场的最终确立 条件 1、物质基础:第二次工业革命促进了生产力的极大增长 2、交通通讯:新型交通工具有通迅手段大大加强了世界各地的联系 考法殖民扩张与世界市场的形成 表现 1、政治上:19世纪末20世纪初世界基本被瓜分完毕。广大地区成为殖民或半殖民地 2、世界贸易额迅速增长,非工业国与工业国之间国际分工日益明显 六、大国崛起对中国有何启示? 1、抓住机遇,努力发展,尽快提高我国的综合国力 2、尊重各民族的传统与文化,和平发展,构建和谐世界 3、和平崛起 命题角度英荷的殖民扩张 角度剖析 宝岛台湾令西方殖民者垂涎三尺,荷兰殖民者更是一度侵占台湾。全国卷多把西方的殖民扩张和中国史结合起来,考查学生对历史事件的理解能力。在备考中要着重掌握英荷殖民扩张的目的及影响,要把西方的殖民扩张时代和同时期中国的政治、经济和文化等内容进行关联,分析历史事件背景的因素,准确地理解历史事件 例:(2019合肥高三期末)1846年英国政府废除了《谷物法》,结束对谷物进口的限制和关税保护政策,1849年又废除了《航海条例》,允许本国及其殖民地的外贸运输使用别国船只。由此可知当时英国 A.倡导自由贸易 B.垄断了世界航运 C.鼓励海外殖民 D.放弃了重商主义 命题角度西方殖民扩张下的全球国际人口迁移 角度剖析 移民问题是当今困扰欧洲的社会问题,2016全国卷都涉及此问题,就是基于对社一热点问题的考查。持续了近四百年的黑奴贸易,形成了国际人口大迁移,但这种移民充满了罪恶掠夺和血腥。在复习备考时,要着重掌握以黑奴贸易为中心的移民范围,数量及方向,理解黑奴贸易的原因及影响。 例: (2019衡水金卷)下表为1680-1900年主要欧洲国家人口总数的比较(单位:百万) 根据上表可以推知 A英国在两次工业革命中均处于领跑地位 B人口增长率与工业化进程呈正相比关系 C德国人口拉长率的快慢取决于国家政局 D社会制度成为影响人口增速的主导因素 年份/国家 1680 1820 1900 英国 4.9 11.5 30.5 法国 21.9 30.5 38.5 西班牙 8.5 14.0 32.5 德国 12.0 18.1 43.6 命题角度大国崛起的启示 角度剖析 殖民时代大国崛起留给我们很多启示,预计未来高考会以此为切入点,考查英荷殖民扩张的兴衰,隐性考查大国崛起的启示。 例:(2019湖南十三校模拟)阅读关于英国的重大历史事件,以下表述正确的是 1562年 英国的非洲奴隶贸易开始 1583年 英国开始在北美殖民 1651年 伦敦商人开始组建东印度公司 1651年 英国议会颁布《航海条件》 17世纪中后期三次英荷战争 1688年 英国“光荣革命” 1742年 英国与西班牙发生贸易战争 1825年 史蒂芬孙的蒸汽机车运行成功 1840年 英国发动鸦片战争 A优越的地理环境是英国崛起的最重要原因 B强大的海上军事实力是英国崛起的基础 C处理好与邻国的关系让英国成为欧洲霸主 D工业革命是英国成为日不落帝国的根本原因 考法两次工业革命 一、 第一次工业革命---世界市场的初步形成 19世纪中期 (1)英国率先开展工业革命的背景 政治:资产阶级代议制的确立 经济:殖民扩张积累原始资本 技术:大量成熟的手工工场 劳动力:圈地运动 市场:日不落帝国,拥有广阔的海外市场 (2)过程 开始标志:1765年哈格里夫斯的--珍妮纺纱机 主要发明:1785-英国-瓦特-改良蒸汽机; 其它:1803—-美国 –-富尔顿—汽船;1814—-英国 —史蒂芬孙—蒸气机车 考法两次工业革命 (3)影响: 1、生产力:人们进入蒸汽时代 2、生产关系:工厂 3、经济结构:工业时代,轻工业为主导 4、阶级关系:真正意义上的两大阶级产生 5、国际关系:东方开始从属于西方 6、国际贸易:商品输出为主 7、世界市场:世界市场初步形成 8、社会意识:自由主义、马克思主义 9、城市化: 近代城市出现、城市化进程 10、拓展: 越过英国拓展到北美、西欧 11、人类生活:彻底改变 12、其它:环境等 考法两次工业革命 二、 第二次工业革命---世界市场的最终确立 19世纪末20世纪初 (1)第二次工业革命兴起的背景(条件) 政治:资本主义主义制度在全球范围内的确立 市场:资本主义世界市场的初步形成 资本:殖民掠夺和商品输出 技术:自然科学迅速转化为技术 (2)、过程 电力的广泛应用;内燃机的发明和应用;新的通迅手段发明;新兴化学工业等发展;钢铁工业的发展。 考法两次工业革命 (3)发明 1、831—-英国 —法拉第—电磁感应现象 2、1837—-美国 —莫尔斯—有线电报(电信) 3、1851—横跨英吉利海峡电缆——第一条海底通信电缆 4、1866—德国—西门子—发电机 5、1867—瑞典 —诺贝尔—炸药 6、1870—比利时 —格拉姆—电动机(标志) 7、1876—美国 —贝尔—电话机 8、1882—美国 —爱迪生—第一个中心发电厂 9、1885—德国 —卡尔·本茨&戴姆勒—内燃机 10、1893—本茨—开始生产四轮车—现代汽车业兴起 11、1894—美国—福特—制造出美国第一辆汽车 12、1890-1894—意大利—马可尼—无线电报 13、1895——法国—卢米埃尔兄弟---电影 14、1903—美国—莱特兄弟—飞机 考法两次工业革命 (4)、影响 1、生产力:电气时代 2、生产关系:垄断组织 3、经济结构:重工业为主导 4、阶级关系:两大阶级矛盾激化 5、国际关系:瓜分世界 6:国际贸易:资本输出为主 7、国际市场:世界市场最终确立 8、社会意识:国家干预思想(20世纪30年代) 9、城市化:城市化进程加快 10其它:环境、生态、交通、居住环境等 考法两次工业革命 三、世界市场形成过程 1、新航路开辟: 世界市场出现 2、殖民扩张: 世界市场扩大 3、第一次工业革命: 世界市场初步形成 4、第二次工业革命: 世界市场最终确立 四、垄断组织 根本原因:第二次工业革命的推动 直接原因:生产的高度集中 实质: 生产关系的调整 表现:托拉斯、辛迪加、卡特尔、康采恩 考法两次工业革命 评价: 1、促进了生产力的进一步提高 2、西方国家进入帝国主义 3、掀起瓜分世界狂潮 4、推动了世界市场的最终确立 (2019江西九江十校联考)早期殖民垄断公司英国东印度公司于1600年建立,于1874年解散,与此同时,托拉斯、卡特尔、康采恩等形式的垄断组织在欧美发达资本主义国家纷纷形成。下列关于前后两种类型“垄断”的相同点的分析,正确的是 A政府对经济进行干预的产物 B适应了工业资本主义的发展 C推动了国家的对外殖民扩张 D促进了英国国际地位的提高 命题角度工业革命拉大了贫富差距 角度剖析 到19世纪中叶,英国是世界上最富裕的国家,但随着财富的积累,穷人反而增加,财富的分配极不合理。在工业化进程中,人们把社会公正问题忘得一干二净,进而把社会不平等看作天经地义,社会的人文纽带被工业革命完全拧断。随着中国改革开放的深入,贫富差距有所拉大,工业革命中贫富差距的扩大无疑给发展中国的中国以很大的启示。在复习时,既要理解工业革命的积极影响,也要运用历史唯物主义,看到工业革命带来的消极影响。 例:(2019揭阳高二期末)右图是1270—1890年英国的国民平均 收入图,据图可知1830年以后英国的 人均收入持续快速增长。其主要原因是 A.新航路开辟后商贸中心的转移 B.工业资本家聚集大量财富 C.工业革命促进工人整体收入增长 D.工业化带来严重的通货膨胀 命题角度第二次工业革命的影响 角度剖析 第二次工业革命,使得资本主义各国之间经济、文化、政治、军事等各个方面发展极不平衡,帝国主义争夺市场和世界霸权的斗争更加激烈。第二次工业革命,工业化仅仅是极少数国家的事件,从整个世界看,绝大部分国家在当时极然处于农耕经济阶段,西方先进、东方落后的局面逐渐形成,资本主义逐步确立对世界的统治。从以往高考题看,命题者多设计新材料,新情境,考查第二次工业革命以上的特点与影响。 例:(2019惠州三调)19世纪70年代初,法国平均每家企业雇佣工人还不到3人,110个工人以上的大企业只有100多家,而雇佣一二人的小企业多达数十万家,占全国企业总数的70%以上。这种现象 A.推动法国城市化水平提高 B.不利于新技术的推广使用 C.说明法国工业革命未完成 D.促进垄断资本主义的形成 命题角度科技是第一生产力 角度剖析 第二次工革命期间,自然科学的新发展,开始同工业生产紧密结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。中国是世界最大的发展中国家。要发展,就必须充分发挥科技是第一生产力的作用。预计未来高考会以此为命题点,考查学生地科技是第一生产力和科技创新的认识。 例:(2019山东日照模拟)美国电话之父贝尔在1877年创办贝尔电话公司;爱迪生发明电灯后即创立自己的电器公司;德国卡尔本茨1885发明汽油动力车,次年便成立奔驰汽车厂;美国莱特兄弟1903年制造出第一架飞机,1900年创办莱特公司;瑞典化学家诺贝尔拥有100家工厂……从此类现象中可以得出的结论是 A.经济的发展极大地促进了科学技术的进步 B.经济利益的驱动是科技进步的力量源泉 C.大力投资重化工业成为当时的社会潮流 D.科学技术成为推动经济发展的根本动力 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2019-12-24
    • 下载2次
    • 1389KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6635242 [精]【备考2020】高考历史 二轮专题 近代西方民主政治发展史训练2(含答案)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 1.3近代西方民主政治发展史训练2 1、(2019衡阳二模)下图是有关近现代某国的政治体制的漫画。该漫画意在批评 A.邦联制下国家结构松散?????? B.权力制衡导致效率低下 C.政党政治引发利益之争????? D.三权分立影响政治民主 2、(2019佛山一模)英国海外贸易经营权历来是国王颁发特许状授予各大公司,但1690年得到“议会特许状”的哈德逊湾公司宣布:“不管以前无执照商人如何看待我公司的特权,现在这些特权已成为我们国家的法律了。”这说明英国 A.大力提倡自由贸易 B.法律体系逐渐完善 C.国王已经统而不治 D.权力结构发生变动 3、18世纪末,同法国作斗争几乎成为欧洲各国一切国际会议和外交谈判的中心问题。这反映了当时法国 A.工业生产领先欧洲 B.实行殖民扩张政策 C.掀起反封建的浪潮 D.工人运动此起彼伏 4、(2019大联考卷1)1787年美国宪法规定了横向的立法、行政、司法三个机关之间的权力的分立和纵向的联邦与州之间的权力的分立。但实际运行中,行政权在逐渐扩张。这说明,美国 A.民主政治已走向破坏 B.共和政体面临挑战 C.分权制衡具有相对性 D.政权组织形式需调整 5、(2019大联考卷3)德国1871年宪法规定帝国议会由成年男子选举产生,宣告了德国“臣民”的灭亡和“公民”的诞生,为资产阶级和各种政治势力提供了合法活动的讲坛,因而它的选举具有广泛的吸引力和影响力。这表明该宪法 A.保留了浓厚的封建残余 B.具有突出的军国主义特点 C.促进了德国民主政治发展 D.使君主权力受到实质制约 6、(2019全国Ⅱ卷)法国史学家索布尔认为,从某种角度而言,法国大革命大大超过了以往的历次革命,包括英国革命和美国革命。可以用来说明这一观点的是,在启蒙思想的指导下,法国大革命 A 创建了民主共和政体 B. 以暴力为革命主要方式 C. 根除了专制复辟危险 D. 以社会平等为首要目标 7、(2019全国Ⅲ卷)16世纪,英国自上而下地进行宗教改革,国王成为英国国教教会唯一首脑。17世纪六七十年代,英国国王查理二世宣布实行宗教自由,强调英国国教教会的至尊地位。此举旨在 A. 促进信仰自由 B. 巩固君主立宪 C. 强化专制统治 D. 落实《权利法案》 8、(2019蚌埠质量检测)托克维尔在《论美国的民主》中指出,美国联邦当局与州当局间的权力划分——州政府以制定普通法为常规,而联邦政府以制定普通法为例外。这表明 A.州政府享有的权力十分有限 B.中央集权与地方分权相结合 C.联邦制是民主共和制的基础 D.联邦政府成为国家权力核心 9、(2019石家庄一检)18世纪的英国,首相就某些事务必须征询国王的意见,但决定权在首相和内阁;国王可以授予相关人士封号、勋章、爵位等;如果国王认为政府的某些行为不妥,可以发出警告。这表明此时的英国 A.君主与首相形成制衡局面 B.国王仍拥有重要的政治权力 C.《权利法案》原则遭到破坏 D.内阁权力极度膨胀局面形成 10、(2019安阳一模)在美国建国之初,美国联邦最高法院相比于掌握钱袋子的国会和手握枪杆子的总统是最弱的一个,没有实权。这说明在当时美国 A.1787年宪法遭到破坏 B.法院无权制约国会和总统 C.联邦共和制尚未完善 D.联邦政府权力划分不明确 11、(2019郑州一模)19世纪晚期时,在英国,首相和内阁是议会多教党的“党魁”和领导核心。除非多教党自身发生分裂,议会几乎不对内阁投不信任票。即使通过了不信任票。内阁还可以“诉诸选民公断”,提请英王解放下院,在新议会选举中。内阁因处于执政党的有利地位,获胜也不成问题。这反映英国 A.责任内阁制开始得到确立 B.议会已不再对内阁投不信任票 C.立法权对行政权制衡削弱 D.内阔权力膨胀推毁了宪政制度 12、(2019雅礼中学月考)英国责任制内阁确立后的很长一段时期,胜选党派组阁,政府官职就由该党成员担任。1850年进行了文官制度改革,规定负责具体行政事务的官员不得参选议员,不能介入党派活动。这种变化说明 A.议会被政党操控阻碍民主政治发展 B.文官制度是英国民主制改革的根本 C.改革目的是保证施政措施的连续性 D.责任制内阁不具备分权制衡的特征 13、(2019原创)(25分)阅读材料,完成下列要求: 材料一古代的考课制度,又称为考绩、考功,是按照一定标准,对在职官吏的官德、政绩和功过的考核并评定优劣等级的一种制度,是中国古代职官管理制度的有机组成部分。睡虎地秦简中的《为吏之道》集中反映了当时秦国官吏职业规范的基本要求,其中确定“五善”与“五失”的考课标准,所谓“五善”,“一曰忠心敬上,二曰清廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰恭敬多让”。西汉时,上述标准尺度开始有了较大改变,地方官通过“上计”向中央汇报的主要内容已经是“户口垦田,钱谷入出,盗贼多少”。《旧唐书·职官二》有详细记载:“凡考课之法,有四善:一曰德义有闻,二曰清慎明著,三曰公平可称,四曰恪勤匪懈。善状之外,有二十七最:……一最以上,有四善,为上上。”这是对流内官吏考课的法定标准,“四善”专指品德操行,“二十七最”主要是根据不同部门的职责规定的具体能力标准。宋代考课标准依据职官不同而有很多具体规定。如对地方守令有“四善三最”,对监司(监察官员)有“七事”等。 ——摘编自李治安、杜家骥《中国古代官僚政治》 材料二自从英国在1870年建立文官制度以来,官员考度也开始实行。考核以工作能力与表现为标准,考核结果作为奖励和晋升的依据。考核分为年度考核和平时考绩两个模块。进入20世纪60年代以后,为了适应由工业社会向信息社会转变的需要,英国官员考核制度更贴近于专业化管理和专业化分工的需要,逐渐废除了“通才”的考核标准。1979年撒切尔夫人执政以后,主张建立公务员绩效评估制度,进行市场取向改革,减少政府干预,节省开支,大力削减公务员队伍。 ——摘编自高净《中英公务员考核制度比较研究》 材料三形成于十九世纪中期的英国文官制度在进入20世纪60年代后,面临着重新塑造的严峻课题,促使改革的动因既有社会大环境的影响,也有其自身发展存在的特殊因素。1871年文官人数仅有53874人,1965年文官人数高达698000人,规模庞大的文官体制导致工作效率低下。 1964年威尔逊出任英国首相,任命以富尔顿为首的十二人委员会,对文官制度进行研究,并制定改革计划。1968年,委员会提出一项报告,通称“富尔顿报告”。报告认为在现代化社会中,各个行政部门的工作都已成为专门职业,因此,文官队伍中需要大量专业化人员…… ——摘编自李治国等《富尔顿文官改革述论》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出从秦朝到宋朝官员考核标准的变化并对中国古代官员考核制度进行简要评价。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括上述中、英国官员考核制度的共同特点,根据材料二、三结合所学知识分析推动英国官员考核制度不断发展的主要因素。 答案 (1)变化:秦朝时期考核标准以道德为主;西汉时期注重实际业绩;唐代对官员的道德和才干进行综合考量;宋代考核标准走向具体化。 评价:考核制度对官吏起到一定的监督作用,有利于提升官员队伍的良好素养;但考核制度的本质是为了维护君主专制中央集权,不能根本杜绝官员工作中的腐败和低效现象。 (2)特点:是官吏制度的重要组成部分;重视工作能力与绩效;考核结果作为奖惩依据;形式多元;不断完善发展。 因素:工业革命、科学技术的迅猛发展,科技人员的作用日益增强;资产阶级代议制的完善(民主制度的完善);国家干预经济力度的变化;文官人数不断增多,文官体制工作效率低下。 42.(2019汕尾一模)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 法国革命的经验表明,一旦法律人被排挤于政治生法之外,他们“必将成为革命的急先锋”;如果为实现民主自由的权利,而造成长期的社会动乱,就违背了社会变革的初衷,法国不仅革命过程中充满暴力与血腥,革命之后,由于革命过栈中造成社会分裂,导致政局的长期动荡,经历近百年才确立共和政体。与法国不同,美国人并没有因为狂热追求平等而失去了自由,因而也避免了一场法国式的革命。英国也是通过“光荣革命”,以较小的代价,达到了目标,并形成了通过改革解决社会矛盾的传统,使英国在长期的社会发展中,避免了激烈的社会冲突。托克维尔认为,法律人在美国社会里拥有的崇高权威是“防止民主偏离正轨的最坚强堡垒”,能够用最小的流血代价换来最大的社会进步,才是最成功的革命。 ——摘编自陈婧茹《自由与平等——托克维尔命题》 围绕材料,结合世界近代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合) 论题:西方民主自由的斗争道路具有多样性。(3分) 阐述:英国走向民主的过程中,也采取了革命的手段,但各种势力都认识到妥协解决问题的必要性,所以,才有了“光荣革命”和君主立宪。美国在走向民主制的历程中,由于采取了三权分立的制衡体制,既保证了民主,又维护了公民的自由,从而避免了暴政。法国大革命充满暴力与血腥,是由于法国的反动势力更顽固,面临的同际环境更恶劣,暴力是对付反动势力的必要手段,法国的革命者可能是没有选择的余地,法过经过近两年才确立共和政体,也足以证明其政治环境的复杂性。总之,对社会政治变革运动,不能仅凭结果进行评判,而应具体分析变革面临的诺多要素。(9分) (答案示例仅作为阅卷参考,不作为唯一标准答案,若有其他答案且言之有理亦可) 47.(2019深圳二模)(15分)【历史——选考三:中外历史人物评说】 材料 托马斯·潘恩(1737—1809),英裔美国思想家、政治活动家。潘恩幼年失学,先后做过店员、教员、税吏等职业。1774年,因对英王言论不敬,潘恩被革去税吏之职,随后远赴北美求生。当时,北美独立的先驱们都还沉浸在“北美英国人”的假想中,全无脱离英格兰独立之心。1776年初,潘恩毕生最重要的著作《常识》出版。他在书中指出:由于个人能力不足,需要政府提供安全和自由的保障,安全是政府的目的和存在的意义;英式政体是君主暴政和贵族暴政的肮脏残余,是达官贵人们用以剥削本国人民的利器,更是宗主国盘剥殖民地的工具。因此,他呼吁建吁建立自由平等的“世界共和国”。“不共和,毋宁死”的理想在北美造成了空前的舆论影响。在仅有200万居民的情况下,《常识》的总销量高达50万册。受潘恩思想的影响,1776年7月,北美十三州的代表审议并通过了《独立宣言》,北美独立运动正式拉开序幕。 ——摘编自《潘恩,被历史辜负的人》 (1)根据材料概括潘恩提出的政治主张,并结合所学知识简析其形成原因。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,说明潘恩的《常识》对美国历史发展的影响。(6分) (1)主张:政府的权力是人民赋予的,必须保护人民的自由与安全;英国的君主统治危害了英国人民与北美人民的自由与安全;北美人民有权利摆脱英国统治,建立独立的共和国。(每点2分,答出3点得6分,其它意思相近的答案可酌情给分) 原因:受到欧洲启蒙思想影响;适应北美独立战争形势的需要;潘恩的个人经历(答出l点得2分,2点得3分,其它意思相近的答案可酌情给分) (2)影响:推动美国独立战争的发展;一定程度上影响了美国独立后的制度选择;(或促进美国走上民主共和的道路);有利于美国精神的塑造;对美国新闻传播业的发展作出了贡献。(每点2分,答出3点得6分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-24
    • 下载3次
    • 1217.06KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6635240 [精]【备考2020】高考历史 二轮专题 近代西方民主政治发展史训练1(含答案)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 1.3近代西方民主政治发展史训练1 1、(2019广州调研)美国1787年宪法中包括了联邦制度、三权分立等内容,却没有明文规定人民的基本人权,这部分内容直到1791年修正案才补上。这说明1787年宪法的制定者 A. 坚定地维护资产阶级的利益 B. 存在着种族歧视的观念 C. 致力于建立强有力的中央政权 D. 受启蒙运动的影响较少 2、(2019衡水中学第八次考试)从法律上看,英国政府被称为“英王陛下的政府",首相和内阁是英王的臣仆。而实际上,英王临朝而不理政,从不卷入政治斗争的漩祸,其全部政务活动根据内阁的“建议”执行。这说明 A.英国法律具有象征性 B.英王实际对内阁负责 C.英国政体存在缺陷 D.英王的法理地位较高 3、(2019湛江调研)1787年美国宪法在阐述政府的目的时,使用了“树立正义”、“促进公共福利”、“得享自由”等“中性”的原则,这些原则被后来不同时期、不同群体(甚至没有合法公民地位)的美国人在争取权利时采用。由此可见,美国宪法 A.超越了最初的阶级属性 B.具有一定的伸缩性 C.调和了不同群体的利益 D.缺乏应有的权威性 4、(2019福建莆田一模)1911年,英国进行议会改革,规定每一届议会期限从过去的7年缩短为5年。这反映了当时英国 A议员权力逐渐变化 B议会与选民间距离缩小 C议会制度开始形成 D政党之间斗争日益缓和 5、(2019广州一模)17世纪末18世纪初,英国下议院可以通过提出弹劾等办法,追究政府国内外政策失败的责任。这一做法 A.缓和了贵族和平民的矛盾 B.保证了下议院的立法权 C.加强了国王对上院的控制 D.推动责任内阁制的形成 6、(2019全国精准原创1)1701年,英国《王位继承法》中规定:对国会下议院提出的弹劾案,国王无权予以赦免。从此下议院得以通过提出弹劾和废黜法案的办法,追究内阁国内外政策失败的责任。由此可知,这一规定的实施 A强化了议会的国家立法权 B开始了议会对王权的制衡 C促进了责任内阁制的形成 D表明议会掌控了国家权力 7、(2019全国精准原创2)1789年开始的法国大革命并没有造成一个现代民主的国家,随后而来的是拿破仑的军事独裁,以后多次出现共和与帝制的较量,法国直到19世纪才成为现代民主国家。这表明近代法国 A走向共和之路异常艰难 B人民缺乏彻底革命精神 C首创共和政体历经曲折 D否定拿破仑建立的功勋 8、(2019全国精准原创3) 联邦议会中联邦成员代表 普鲁士连同汉若威、库尔黑森、浩斯敦、拿骚及法兰克福(后面五个地区统一前就已归普鲁士) 巴伐利亚 萨克森 符腾堡 黑森 梅格棱堡-许威林 布伦瑞克 巴登 联邦议会票权分配(票) 17 6 4 4 3 2 2 3 上表源自《德意志帝国宪法》。它反映了德意志帝国 A分裂割据局面尚未完成结束 B普鲁士在帝国中占据主导地位 C资产阶级能够分享较多权力 D普鲁士掌握帝国的最高行政权 9、(2019合肥高三期末)法兰西第三共和国时期,法律上总统是国家权力中心,但在实际政治操作中,总统权力日益缩小,最终变成了礼仪性的角色;法律对议会的倒阁权规定很苛刻,但在实际中议会倒阁却极为频繁。这表明当时法国 A.君主派与共和派利益趋同 B.资产阶级代议制尚未完善 C.责任内阁制不断发展健全 D.《第三共和国宪法》名存实亡 10、(2019全国精准原创5)据统计,1789--1860年期间,被美国联邦最高法院宣布违宪无效的州法律有60件,宣布 违宪无效的联邦法律有2件。这说明 A联邦法院拥有最高的立法权 B联邦政府权力高于各州政府 C联邦宪法的权威受到了挑战 D分权制衡的体制得到了践行 11、(2019全国精准原创6)1870年6月4日,英国颁布了关于文官制度改革的第二道枢密院令,规定:实行公开竞争考试,在1853年颁布的《关于常任文官制度的报告》基础上,又经过不断地改革、补充、修正,文官制度日臻完善。由此可知,近代英国文官制度的完善 A彻底剥夺了贵族在政治上的权力 B巩固了工业资产阶级的统治地位 C使英国君主立宪制得以正式确立 D为工业革命开展创造了政治前提 12、(2019成都二模) 表1 1878年 主张赋予妇女投票权的修正案首次在国会提出 1912年 九个西部州通过了妇女选举权立法 1919年 众议院和参议院先后通过了该修正案 1920年 四纳西州成为批准该修正案的第36州,这标志着该修正案获得了四分之三以上州的支持,最终得以通过 表1可以反映出美国政治生活中的 A.共和主义原则 B.平等主义原则 C.联邦主义原则 D.孤立主义原则 13、(2019原创)(25分)阅读材料,回答问题。? 材料一德国人的祖先是古代居住在中欧的日耳曼人。10世纪时日尔曼人建立神圣罗马帝国,后发生分裂。在德意志帝国建立前,德意志境内存在许多邦国,各邦都制定了各自的宪法,这些宪法虽然或多或少具有近代宪法因素,但归根到底是封建贵族为维护其统治的产物,均为“王室的作品”……德意志是普鲁士通过“白色革命”的特殊方式完成国家统一的。一边是具有自主革新传统的容克地主开始执掌现代化进程的领导权,另一边是不断壮大的工业无产阶级。资产阶级虽然渴望统一和自由,但害怕无产阶级卷入革命,宁愿向贵族地主妥协……俾斯麦表示:“重视对王朝的感情,把王朝的不可或缺当做联系手段,并以王朝的名义来维持民族内的一定部分,是帝国德意志人的特征……”? ——摘編自《从皇帝到礼仪元首——从德国国家元首地位的嬗变看德国政治》? 材料二?洪武十五年,朱元璋开始仿照宋朝的制度,实行殿阁大学士制,从翰林院等机构中挑选文臣崇仁殿阁大学士作为顾问,协助皇帝批阅奏章,随侍左右,以咨顾问。后来内阁在明朝最高行政权力的运行过程中逐渐构成一个中介程序。仁宣以来,阁臣多进士资格,翰林出身,识达大体,谙熟政令。其缓冲君主个人意志与国家机构职能之对立,调整国家机器合理运行之作用是显而易见的。清朝沿用明朝的内阁制度,内阁表面上是最高行政机构,却并无多大实权。有关军国大事的决策权,由凌驾于内阁之上的议政王大臣会议操纵。内阁不过是执行议政王大臣决议的办事机构而已。? 材料三图5为德意志帝国1871年宪法示意图。? ? (1)?根据材料一并结合所学知识,分析德国具有浓厚君主制色彩的原因。?(6分) (2)?依据材料二、三并结合所学知识,比较中德内阁的异同。?(11分) (3)?依据材料并结合所学,说明中德两国的政治对各自社会发展的影响。(8分) 原因:德意志帝国具有君主专制的传统;德意志走上资本主义道路方式的特殊性(王朝统一);资产阶级力量弱小;俾斯麦个人的因素; 相同:对皇帝负责 不同:从地位看,明清内阁没有法定地位,德国内阁是法定机构;从职权看,明清内阁职权不明确,是咨询机构,德国内阁有行政权,协助皇帝处理政务;从实质看,明朝内阁是封建君主专制的产物,德国内阁是资产阶级代议制的产物。 影响:中国,能够缓解皇帝个人与国家机构职能的矛盾,协调国家机器正常运转;有利于加强皇权;巩固了小农经济,但阻碍了商品经济的发展和资本主义萌芽的发展,使中国落后于世界潮流。 德国:有利于推动德国经济的发展;君主权力过大,保留大量封建残余,是一种不彻底的代议制,带有深厚的军国主义特征。 14、(2019湛江调研)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 卡拉斯是法国一名颇富声誉的商人,虔诚的加尔文派新教徒。1761年10月,他的儿子安东尼突然吊死在自家门框上。传闻安东尼曾想放弃断教信仰,改信天主教,是卡拉斯一家人“谋杀”了安东尼。大批天主教民众群情激愤,纷纷指控卡拉斯一家。案件落到一个狂热的天主教法官手中,法院在没能拿出有效证据的情况下,宣判卡拉斯有罪:处以车裂,家产没收,1762年执行。 其时,伏尔泰正流亡于日内瓦。他意识到这是一场宗教迫害,便立刻着手为卡拉斯平反。经过努力,巴黎高等法院撤销了对卡拉斯案的判决。1765年,枢密院正式为卡拉斯一家恢复声誉,法国国王赐予卡拉斯夫人丰厚的体恤金,卡拉斯一家人重获自由。整个欧洲为之震动,人们称伏尔泰为“卡拉斯的恩人”。 ——摘编自萧瀚《神圣的辩护:评伏尔泰为卡拉斯辨护》 结合欧洲近代史的所学知识,从“卡拉斯冤案及其平反”中选取一个角度展开分析论述。(要求:观点明确,史论结合,言之成理。) 角度1:卡拉斯冤案暴露的社会问题 论述:卡拉斯冤案是一起典型的宗教迫害事件。这次冤案的发生,意味着18世纪的法 国司法昏庸和专制腐败。宗教改革打击了天主教会的神权统治,然而天主教与新教彼此间矛盾重重,信仰自由和宗教宽容尚未实现。偏见已经根深蒂固,理性的发展依然十分缓慢。这也进一步说明了启蒙运动需要深入开展的迫切性。 角度2:卡拉斯冤案得以平反的原因 ?论述:?由于饥荒、战争、宗教迫害,18世纪的法国正面临严重的经济困境和社会矛盾。卡拉斯冤案的发生正是当时司法昏庸和专制腐败的缩影。然而随资本主义的发展。资产阶级力量壮大。法国社会的逐步启蒙为辩护提供了有利的與论氛围,伏尔泰作为启蒙思想家持续不懈努力是冤案得以解决的重要推力。卡拉斯冤案的平反是人类迈向宗教宽容及理性之路的又一进步。 角度3:卡拉斯冤案得以平反的影响。 论述:卡拉斯冤案及其平反是一场维护人权的战斗。伏尔泰为死去的卡拉斯辩护是要维护他的名誉权,追求法律的公平正义。图鲁滋地方法庭在没有确定的证据情况下判处卡拉斯死刑,实质上就是维护天主教。对新教进行追害。神圣辩护促进了启蒙思想的传播,产生了深刻的社会影响。伏尔泰信奉自然权利学说,他认为人人有信仰自由和平等的人权。这反映了启蒙思想家们高度的社会责任感。正是他们广泛的思想宣传和社会活动,促进了大革命的到来,(“示例只作评卷参考,不作为唯一标准答案。) 15、(2019揭阳一模)【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 1848年二月革后,法国政局一直动荡不安。……人们寄希望于一个强有力的人物来当政。12月10日,法兰西第二共和国举行总统选举,拿破仑的侄儿路易?波拿巴(1808—1873年)以压倒性优势当选。作为波拿巴家族的成员,路易?波拿巴使人们想起当年拿破仑皇帝的威力,大资产阶级、小资产阶级、君主派、工人都投了对他的拥护票,特别是农民们被唤起了当年拿破仑皇帝维护其土地所有权的回忆——小生产者的皇权主义传统思想也就复活了。……路易?波拿巴就任总统后,立即着手建立稳定的统治秩序。……1852年12月,路易?波拿巴登基称帝,号称拿破仑三世。……拿破仑三世对内推行专制独裁统治,取消了“自由、平等、博爱”等大革命时期的口号和公民享有的自由权利;对外则不断地进行了侵略扩张。 ——根据刘宗绪《世界近代史》 (1)根据材料概括路易?波拿巴得以当选为总统的原因。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,简要分析路易?波拿巴内外政策的影响。(6分) (1)法国政局长期动荡不安,社会各阶层期待强权人物来稳定政局;其伯父拿破仑的历史影响;农民的皇权主义传统思想的影响。(9分) (2)稳定社会秩序,推动了法国资本主义的发展,工业革命的完成;对外侵略扩张,使法国获得大片殖民地;独裁统治和对外战争政策激化了阶级矛盾。(6分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-12-24
    • 下载2次
    • 1212.99KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6635230 [精]【备考2020】高考二轮专题 近代西方的民主政治 课件

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共17张PPT) 近代西方的民主政治 主要资本主义国家的制度创新 一、英国君主立宪制确立的背景 1、英国有限制王权的传统 2、资本主义经济的发展,资产阶级队伍的壮大 3、封建专制统治阻碍资本主义经济的发展 4、新旧势力的妥协 二、英国君主立宪制 内涵:英国的君主立宪制也叫“有限君主制”,是资产阶级革命后出现的政权组织形式,是君主在宪法或法律允许的范围内行使国家权力的一种国家政权组织形式。 代议制:又称议会制,是指公民通过选举代表组成代表机关,间接参政议政,讨论决定国家大事,行使国家权力的一种民主制度和组织形式。 主要资本主义国家的制度创新 三、代议制的形成 1265 召开议会 标志着议会的产生和封建等级君主制的初步形成。 1688 光荣革命 资产阶级和新贵族的统治在英国确立,为代议制的形成提供了政治前提 1689 《权利法案》 确立起议会至上,有限王权的原则,君主立宪制确立 1721 责任内阁制形成 政党政治逐步完善,国王行政权力转向责任内阁,近代内阁制度在英国确立 1832 议会改革 英国代议制逐步完善,选举权日益扩大,贵族制度受到限制。 四、君主立宪制的特点 1、国王统而不治 2、议会权力至上 3、内阁是核心(首相法律创议权)首相与内阁共进退 五、英国代议制确立过程中呈现的特征 1、延续性 2、渐进性 3、创新性 4、曲折性 西方代议制的核心:选举与议会立法 西方代议制的实质:维护资产阶级利益 六、影响: 1、结束了英国的封建专制制度,使得英国走上资产阶级政治民主化的道路,有利于资本主义的发展。 2、对欧美政治制度提供了借鉴 美国共和制的确立 一、北美独立的经过 1、1773年波士顿倾茶事件 2、1774年第一届大陆会议召开 3、1775年莱克星顿枪声 4、1776年第二届大陆会议召开(《独立宣言》) 5、1778萨拉托加大捷(转折点) 6、1781年宣布独立(《邦联条例》) 7、1783年英国承认北美独立 二、1787年宪法颁布的背景 1、邦联制下中央政府软弱无力 2、各州相对独立,制约经济发展 3、政治家们意识到变革政体的必要性 4、受法国启蒙思想的影响 美国共和制的确立 三、内容: 1、联邦制(体现了中央的权威与地方的自主权) 2、三权分立(国家权力分为立法权、司法权与行政权) 3、人民主权(选举权) 原则:分权与制衡 如何体现分权与制衡?(妥协)(中央三部门、中央与地方、大州与小州、南北之间、参众两院、两党制) 四、评价 1、近代第一部成文宪法 2、保证了政治的稳定、促进了经济的发展 3、确立联邦制,保证了中央权威又充分给予地方自主权 局限性:种族歧视、性别歧视、财产限制 五、维护联邦制而斗争 背景:州权主义 导火线:林肯当宪 为总统 经过:1861年至1864年 结果:维护了联邦制;废除奴隶制 六、两党制 1、民主党------南方;共和党------北方 2、形成时期:19世纪20---30年代 3、对峙格局:19世纪50年代 本质上:资产阶级政党 由“原则民主”向“程序民主”演进,是近代美国民主政治制度的突出特点。为美国“原则民主”(指自由、平等原则)奠定思想基础的文件是 A《人权宣言》 B《权利法案》 C1787年宪法 D《独立宣言》 近代法国政体的演变 一、法国政体的演变 近代法国政体的演变 演变的趋势:政治交替频繁,政局动荡,但最终确立了共和制。 特点:反复性,曲折性 二、共和制艰难确立的原因 1、法国工业资本主义经济发展相对缓慢,致使法国工业资产阶级力量相对弱小; 2、法国是典型的封建专制国家,君主思想作为封建残余长期存在。 3、共和国时期政局动荡、缺乏威信,引起人民不满。 4、外因:周边国家都是君主制,法国率先废除君主制,必然遭到反对,甚至外来武装干涉。 三、1875法兰西第三共和国宪法颁布的意义 (1)共和制最终确立,保证了政治的稳定 (2)促进了资本主义的发展 德意志的统一与民族振兴 一、统一的原因 1、资本主义的迅速发展 2、分裂状况阻碍经济的进一步发展 3、德意志民族意识的觉醒;普鲁士实力强大 二、统一的过程 普鲁士的三次王朝战争 1、1864年 VS 丹麦 2、1866年 VS 奥地利 3、1870年 VS 法国 1871年在法国的凡尔赛宫宣布德国统一 二、1871年德意志帝国宪法颁布及代议制概况----半专制的君主立宪制 内容:1、君主立宪政体 2、联邦制 三、评价 1、国家统一,确立了代议制民主,推动德国资本主义的发展,并使德国跻身世界强国之列( 19世纪末)。 2、德国君主立宪制是一种不彻底和不完善的代议制;专制主义与军国主义深厚 命题角度1 英国君主立宪制 角度剖析 近十年全国卷对英国君主立宪制的考查灵活、形式多样,但又有章可循,其主要考查方式有:1、从英国国情和社会发展的角度考查英国君主立宪制确立的背景。2、从英国的组织结构方面考查君主立宪制形成和发展的过程。3、从责任内阁制的运行方面考查英国责任内阁对议会负责,首相与内阁共进退实行集体负责制。4、从群众斗争、经济发展、工业革命的推动等方面考查英国民主政治发展的原因。 例:(2019衡水中学第八次考试)从法律上看,英国政府被称为“英王陛下的政府",首相和内阁是英王的臣仆。而实际上,英王临朝而不理政,从不卷入政治斗争的漩祸,其全部政务活动根据内阁的“建议”执行。这说明 A.英国法律具有象征性 B.英王实际对内阁负责 C.英国政体存在缺陷 D.英王的法理地位较高 命题角度 2 美国1787年宪法 美国1787年宪法是高考高频考点,考查方式有:1、从1787年宪法制定的背景分析美国实行共和体制的必要性。2、考查1787年宪法的基本原则及评价。备考时应重点关注1787年宪法的原则,宪法体现的反封建精神及其对其它国家的影响。 例(2019大联考卷1)1787年美国宪法规定了横向的立法、行政、司法三个机关之间的权力的分立和纵向的联邦与州之间的权力的分立。但实际运行中,行政权在逐渐扩张。这说明,美国 A.民主政治已走向破坏 B.共和政体面临挑战 C.分权制衡具有相对性 D.政权组织形式需调整 命题角度3法国共和制度的确立 角度剖析 通过对全国卷考查形式的总结,该命题角度有以下考查特点:1、以政治现象,史家评论等切入考查法国政体的变化和共和制确立的艰难历程。2、结合1875年宪法的内容考查法国共和制的特点。 例:(2019全国精准原创2)1789年开始的法国大革命并没有造成一个现代民主的国家,随后而来的是拿破仑的军事独裁,以后多次出现共和与帝制的较量,法国直到19世纪才成为现代民主国家。这表明近代法国 A走向共和之路异常艰难 B人民缺乏彻底革命精神 C首创共和政体历经曲折 D否定拿破仑建立的功勋 命题角度 4 德意志君主立宪制 角度剖析 该命题角度主要考查德意志君主立宪制的特点及其成因,备考时应注意:1、识记德意志君主立宪制的主要特征;2、能从历史传统,经济发展程度和走上资本主义道路的方式上分析掐头去尾君主立宪制的成因。3、能结合19世纪后期欧洲和世界局势,分析德意志国家统一的历史影响。 例:(2019大联考卷3)德国1871年宪法规定帝国议会由成年男子选举产生,宣告了德国“臣民”的灭亡和“公民”的诞生,为资产阶级和各种政治势力提供了合法活动的讲坛,因而它的选举具有广泛的吸引力和影响力。这表明该宪法 A.保留了浓厚的封建残余 B.具有突出的军国主义特点 C.促进了德国民主政治发展 D.使君主权力受到实质制约 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2019-12-23
    • 下载4次
    • 1483KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6635219 [精]【备考2020】高考二轮专题 近代世界思想史 课件

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共17张PPT) 近代世界思想史 文艺复兴 一、背景: 1、基督教会垄断文化教育 2、资本主义萌芽的发展 3、意大利人能够接触大量的古希腊罗马遗存与典籍 4、黑死病蔓延给人们带来反省 二、含义: 14-16世纪在意大利资产阶级打着恢复古希腊古罗马文化的旗号进行一场反封建反神权的一场文化运动。 三、文艺复兴的核心:人文主义 四、人文主义的基本内涵: 强调人性、追求自由、平等,追求财富、享乐、冒险、爱情 文艺复兴 五、表现 文学方面 薄伽丘《十日谈》抨击封建道德与禁欲主义, 主张发展人的个性 但丁 《神曲》 对教会丑恶现象表达了憎恶 彼特拉克《歌集》人的学问代替神的学问   其被称为:人文之父 艺术方面 达·芬奇  《最后》、《蒙娜丽莎》   提示了人性的善恶与 人的丰富的情感 米开朗琪罗 《大卫》《摩西》    赞美人的精神与力量 拉斐尔  《西斯廷圣母》    揭示母爱的伟大 六:文艺复兴扩展(16世纪) 莎士比亚《哈姆雷特》 赞扬人性之美  莎士比亚戏剧代表文艺复兴最高成就 七、文艺复兴的影响: 1、促进人们思想的解放      2、促进资本主义经济的发展 3、推动了宗教改革        4、促进了近代科学的发展 命题角度文艺复兴的兴起 角度剖析 全国卷通常运用文艺复兴时期的文献资料、文学作品或社会现象为依托设问题情境考查其兴起的背景、影响及人文主义的含义等。考生备考时应从以下方面入手。1、从背景和影响来看,是当时社会新政治新经济要求的反映,是资产阶级在思想和文化领域的反封建斗争;2、从兴起的状况看,它是借助古希腊古罗马文化表达反封建思想。3、从含义看,它肯定人的价值和尊严,强调人对幸福的追求和人性解放。 例:(2019深圳一模)文艺复兴时期,有些学者认为人类文化在古代世界已经达到顶点,而后随着基督教的兴起和蛮族的入侵而衰亡,人类进入千年黑暗愚昧的时代。从历史发展的角度看,这种认识的价值在于 A.抨击了封建君主专制 B.准确描述了文明演进的过程 C.掀起了文化复古浪潮 D.推动了思想解放与社会转型 宗教改革 一、背景 1、罗马教会对德国专制统治 2、资本主义的发展 3、文艺复兴的推动 4、教皇在德国出售赎罪券 二、含义 15-17世纪在德国资产阶级兴起一场反教会反封建的一场社会(政治)运动 三、内容与过程 马丁路德《九十五条论纲》1517年 1、因信称义         2、王权大于教权 3、圣徒可以阅读《圣经》   4、改革教会制度 宗教改革 加尔文《基督教原理》1536 1、信仰得救(先定论)     2、反对特权与等极 3、简化宗教仪式        4、制定严格的宗教道德标准 四、影响 1、促进人们思想的解放        2、促进了资本主义的发展 3、民族意识觉醒与民族国家形成    4、促进文化教育的发展 5、导致宗教迫害与纷争 五、宗教改革时期人文 主义的内涵? 精神上的自由与灵魂得救的自主权 命题角度宗教改革 角度剖析 此类试题情境设计较为常规。常见的命题角度有:1、从15、16世纪欧洲人们对都会精神禁锢的反抗,考查宗教改革的影响。2、从马丁路德等人的宗教思想和活动,考查宗教改革蕴含的人文主义精神 例:(2019广东一模)16 世纪以来,随着印刷术的推广,欧洲所有受教育的人使用的英语、法语、意大利语和其他语言的标准形式逐渐形成了,但由于只有少数人能接受必需的教育,大多数民众继续说着他们以前说的方言。这反映了 A.民族国家的形成是漫长的过程 B.民众与精英阶层的分化在加剧 C.统一的民族文化源自技术进步 D.启蒙运动的影响范围比较狭窄 命题角度文艺复兴与宗教改革的关系 角度剖析 高考可能从背景、人文主义的内涵、影响等方面,综合考查文艺复兴与宗教改革的差异或相同点,试题难度较大。考生备考时,需要重视文艺复兴与宗教改革的比较。 例:(2019衡水测试)“从文艺复兴到宗教改革,人们主要反对的是神秘主义和教会的腐败,而不是基督教。它不像其它宗教一样往往把崇拜对象具体化,而是将上帝作为抽象的存在。”这段话旨在强调 A.宗教改革改变了基督教的信仰对象    B.基督教思想和神秘主义的辩证统一 C.基督教思想与理性精神的内在关联 D.宗教改革推动了资产阶级思想解放 启蒙运动 一、背景 1、资本主义 的迅速发展        2、资产阶级力量的壮大 3、文艺复兴的影响          4、自然科学的发展 二、含义: 17--18世纪在英国兴起,在法国进入高潮;资产阶级用理性批判封建制度与神学体系的一场思想运动 三、核心:理性(自己思考用智力去认识判断理解事物的能力) 四、表现 伏尔泰:《哲学通信》〈路易十四〉 1、天赋人权,自由平等   2、开明君主制(君主立宪)   3、法律至上 评价: 他尖锐批判现实制度,对18世纪欧洲产生巨大影响 启蒙运动 孟德斯鸠《论法的精神》 1、三权分立    2、法律至上 否定封建专制制度的合理性,奠定资产阶级政治制度的基本原则 卢梭《社会契约论》 1、人民主权  2、社会契约   3、人民共和国 为中下层民众革命提供了理论武器,在法国大革命中发挥了巨大作用 康德《纯粹理性批判》 1、人民主权    2、人非工具,以人为本   3、理性判断 从哲学上确立人的主体地位,把人文哲学推向顶峰 启蒙运动 五、拓展 天赋人权 ---否定特权  主权在民 ---否定王权    社会契约 ---否定神权 六、三场运动的侧重点: 文艺复兴:反神权   宗教改革:反教权    启蒙运动:反王权 七、人文主义基本内涵? 人权、自由、民主、法治及理想王国的政治构想 八、影响 1、思相解放运动 2、为法国大革命爆发做了充分的思想准备 3、对后世政治制度产生的深远影响(美国) 命题角度 启蒙思想的主张 角度剖析 全国卷此类题目的考法,既可以采用选择题,也可以采用主观性。主观性的考查范围通常覆盖必修一政治制度部分和必修三关于民主的知识,由此启迪考生扩大视野、拓展思路,塑造考生思维方式。备考时注意:1、识记启蒙运动思想家的主张,并理解启蒙思想的内涵;2、整合专题知识体系,提升综合概括、调动运用知识解决问题的能力;3、紧扣主干知识,理解民主作为 世界近现代变迁的主流。 例:(2019衡水金卷)17世纪英国哲学家洛克说过:“不要盲目地跟从权威,不论是知识权威,政治权威还是宗教权威;也不要盲目地跟从传统和社会习俗。要自己动脑思考,观察事实,使自己的观念和行为建立在事实的基础之上。”下列言论与此相一致的是 A“风能进,雨能进,国王不能进” B“理智一经运用,鄙夷就失败了” C“沉思就是劳动,思考就是行动” D“认识错误是拯救自己的第一步” 命题角度1启蒙运动与人文主义的含义 角度剖析 高考可能从背景、人文主义的内涵、影响等方面,综合考查启蒙运动时期人文主义的内含。试题难度较大。考生备考时,需要重视文艺复兴与宗教改革和启蒙运动的比较。 例:(2019邯郸第四次模拟)卢梭在《社会契约论》中说:“?一旦公共服务不再成为公民的主要事情,并且公民宁愿掏自己的钱口袋,而不愿本人亲自来服务的时候,国家就濒临毁灭了。”卢梭意在强调( ) A.政府应激发民众参与政治的热情 、B.公民应将公意作为行事准则 C.政治参与是公民实现自我的途径 D.个人利益应以集体利益为重 命题角度 2 启蒙思想主张的影响 角度剖析:此类考法,试题情境的内涵的构建方式灵活多样,但情境材料紧扣启蒙思想,考查启蒙思想主张的影响。考生复习备考时注意:1、西方民主政治的确立过程中,实践启蒙思想的具体体现;2、启蒙思想倡导理性主义、构建理性王国的表现与意义;3、启蒙思想对世界近代科技发展的促进作用。 例(2019全国精准备原创4)1785年,有人问德国的康德:“他是否生活在一个开明的时代?”康德回答说:“不,我们正生活在一个启蒙的时代。”康德得出这一结论的主要原因是 A近代自然科学尚未形成 B启蒙运动处于开始阶段 C人权民主仍然受到压制 D近代社会曙光尚未出现 命题角度3中西方思想的借鉴与比较 角度剖析 从近年来高考试题考查的趋势不难发现,全国卷对思想文化的考查比例逐渐上升,预计高考秀可能从中西方思想的比较入手设题。此类命题角度有以下特点:从伏尔泰等思想家对中国儒学的评价切入,或从中国维新思想家对启蒙思想的评价切入,考查中西方思想的比较。考生在复习备考时需要注意:1、重视人类文明发展过程中彼此吸纳先进思想成果的重要范例;2、总结中西方思想相互借鉴过程中,出现西学东渐和中学西传两种方式的背景,以及这两种方式各产生的影响。 例:(2019襄阳模拟)美国学者孟德卫认为:“在18世纪的法国,没有神圣启示的儒学,作为一种令人赞赏的哲学被反基督教的启蒙思想家接受。信奉自然神论和开明专制的中国君主成了启蒙思想家向欧洲宣传的极好典范。”这表明 A、中国制度符合启蒙思想家的设想 B、启蒙思想家吸收了儒学合理成分 C、中国已经成熟实施开明专制制度 D、启蒙思想和儒学有共同的价值观 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2019-12-23
    • 下载3次
    • 1146.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6617830 [精]【备考2020】高考历史 二轮专题 古希腊罗马的政治制度 课件

    高中历史/高考专区/二轮专题

    (共19张PPT) 古希腊罗马的政治制度 考法1 雅典民主政治及其局限 一、雅典民主政治的成因 客观原因:相对封闭隔绝的地理环境。 根本原因:工商业和海外贸易发达。 政治原因:小国寡民的城邦制度便于公民参政。 直接原因:工商业奴隶主阶级力量壮大,和平民进行反对贵族的斗争。 外部原因:吸收东方先进文化成果。 二、雅典民主政治的概况 1、雅典民主发展历程 君主制------贵族制------民主制 2、雅典民主制的特征:人民主权、轮番而治、直接选举、法律至上、公民意识、权力制约等。 考法1 雅典民主政治及其局限 1、梭伦改革: 内容:财产多寡划分等级;废除债务奴隶制;建立四百人议事会;建立民众法庭;公民大会为最高权力机关 评价:为雅典民主政治奠定了基础 2、克里斯提尼改革 内容:五百人议事会;十将军委员会;陶片放逐法;扩大公民大会的权力; 评价:确立雅典民主政治 3、伯利克里改革 内容:扩大公民权利、改革公民大会、改革五百人会议、 提高陪审法庭的地位、扩大十将军委员会权利、发放工资、津贴和观剧津贴 评价:完善了雅典的民主制,把雅典民主推向辉煌 考法1 雅典民主政治及其局限 三、民主制运作方式: 集体管理、比例代表制、差额选举制、抽签制、任期制、议会制等措施 四、雅典民主制的具体表现(动作机构) 公民大会(立法权)、五百人会议(行政权)、陪审法庭(司法权)、其它行政与军事机关 三个机构权力有部分交叉,但反映出雅典人已具有分权制衡的思想。 五、雅典民主政治的评价 积极: 当时:有利于决策正确、修正错误、监督政府为民众服务、促进文化的发展 后世:民主运作方式成为西方政治制度的源泉(奠定基础) 考法1 雅典民主政治及其局限 弊端: 从民主的对象:少数人的民主 从民主的范围:小国寡民的产物(直接民主) 从民主的实践:容易权力的滥用 或: 民主性质的原始性:直接民主,适应小国寡民的城邦 民主范围的狭隘性:少数人的民主 运作方式的随意性:权力的滥用和误用 命题角度1雅典民主政治的形成 角度剖析 从成因角度考查雅典民主政治:1、考查雅典社会阶层、城邦制度、公民政治与民主政治形成的关系。2、从经济基础和社会矛盾入手考查雅典民主政治形成的根源。 例: (2019·湖南怀化二模)“希腊民主政治的原型就是从这些小城邦里萌生,但它并不是代议式的民主,用不着选举国会议员。所有的男性公民群聚于某个场所就公共事务进行讨论,法律和政策的制定都通过投票表决。”这段话说明古希腊民主政治具有(  ) A.原始性与狭隘性????????????????????????????????????B.直接性与全面性 C.开放性与随意性????????????????????????????????????D.独立性与广泛性 命题角度2 雅典民主政治的特征 角度剖析 重点考查梭伦、克里斯提尼、伯里克利改革在制度创新、权力划分等方面对民主制度的推动作用,以及三次改革的影响,特别是改革对雅典社会各阶层关系的调整。 例:(2019广州调研)(2019广州调研)古代雅典城邦任何法令的出台,首先需要某一公民发起政治倡议、提出议案,然后由议事会和主席团召集会议、筹备事项、主持公民大会进行讨论,最终由公民大会作出决定。这反映了古代雅典 A.民主运作方式公开透明 B.法律注重保护平民权益 C.司法审判程序严格规范 D.公民参政议政态度积极 命题角度3 对雅典民主政治的评价 角度剖析 这一命题角度在高考中比重常见,考查形式主要有以下3种:1、考查公民大会、四百人议事会、公民陪审法庭的职责及影响。2、考查雅典民主的运用方式如抽签制、选举制、任期制的局限。3、考查主权在民、权力制约、法律至上、公民意识、直接民主的影响。 例:(2019江门一模)公元前5世纪末,雅典出现了官员问责机制,即“审查”。一方面对即将离任的各级官员进行强制性稽查,另一方面,公民也可以随时对公职人员发起指控,主持审查的人员也受该制度的约束。该举措 A.引发了官员与公民之间的对立 B.说明了民主政治存在严重弊端 C.避免了官员的权力滥用和腐败 D.有利于维护雅典城邦民主制度 命题角度4雅典民主政治的影响和局限 角度剖析 该命题角度是考查雅典民主政治较容易切入的角度,备考需要注意。1、纵向对比雅典民主制度、古代中国专制主义中央集权和近代西方政治制度。从地理、经济、社会基础、思想基础等角度分析不同制度根植于不同国情。2、理解3个联系:民主制度与雅典经济发展和文化繁荣的联系、雅典民主制度与近代西方民主制度的联系、雅典民主制度与中国古代政治制度的联系,认识古代东西方决策原则、政治制度的不同。 例:(2019佛山二模)公元前5至4世纪期间的雅典,演说、诉讼成风。大部分公民虽然自己不精于演说,但他们喜欢欣赏公民大会、陪审法庭的演说。对他们来说,言辞的美丽与动听已经胜过事实的真相与真理。这说明 A.演说是民主制度的必然产物 B.雅典民主政治发达 C.演说影响了公民的理性判断 D.雅典城邦蕴含危机 考法2罗马法的精神和价值 一、罗马法的形成 从形成上:习惯法;成文法。 从范围上 公民法:(习惯法、《十二铜表法》等) 万民法:标志是212年的《卡拉卡拉敕令》授予被征服者的公民权 从过程上 起源:《十二铜表法》公元前5世纪中期 背景:贵族随意解释法律,激起平民的反抗 内容:包括民法、刑法及诉讼程序,内容广泛,条文清析,有法可依 评价:古罗马的第一部成文法;是罗马的基本法;法典的编纂仍是平民的胜利 考法2罗马法的精神和价值 BC445年:废除贵族和平民不能通婚的旧法; BC367年:贵族与平民分享公有土地的平等权利 BC326年:确立禁止债务奴隶制 AD212年:授予被征服者公民权 发展:BC286年《阿奎里亚法》(针对公民财产受到侵犯制定了详细的赔偿条 款)-------------这是现代民事侵权法的开端 高峰:自然法则(天赋人权、人人平等、公正至上)它是一种遵循自然理性原则的法律观念。它不是司法实践的产物,而是哲学的产物。西塞罗被誉为“自然法之父” 完备:《查士丁尼民法大全》标志着罗马法发展到完备阶段,为调解复杂的社会矛盾提供了法律手段 《查士丁尼民法大全》也称查士丁尼法典。它包括三部法律汇编及查士丁尼口敕令 《查士丁尼法典》、《查士丁尼法学总论》、 《查士丁尼学说汇纂》及《查士丁尼新敕》 考法2罗马法的精神和价值 二、罗马法的原则、精神和特点 原则:依法治国;公平公正;以事实为依据;天赋人权;民主平等;维护私有制等。 精神:自然法精神,不断追求法律面前人人平等。强调法律的制定不体现立法者的意识,而要体现公平与正义。 私法精神,维护私人的合法权利。 理性精神,注重法律制度的规范和分类、法律的推理和方法的研究以及法典化倾向。 考法2罗马法的精神和价值 从形成上看:体现出适应时代和形势需要而演变的特点。 从内容上看:维护公民与自由民的社会地位,调整财产关系,规定奴隶制度与私有财产神圣不可侵犯, 具有时代性;内容丰富、体系完善、涉及政治、经济、思想等许多领域。 从作用上看:是维系帝国和巩固统治的工具,对后世影响深远。 从本质上看:体现统治者的意志,实质是维护少数奴隶主利益的工具,属于奴隶制法律体系。 考法2罗马法的精神和价值 三、影响 1、对当时:罗马法保护私有财产,提倡法律面前公民人人平等,这有利于调整纠纷,缓解社会矛盾,巩固了罗马帝国的统治 2、对后世:对近代欧美立法与司法产生影响(《民法典》) 罗马法中的自然法则是成为资产阶级反封建的思想武器 命题角度1罗马法的发展历程 角度剖析 以《十二铜表法》为开端,以《查士丁尼民法大全》为终结,罗马法的发展呈现出明显的阶段性特征。高考多从考查历史理解和时空观念学科素养出发考查罗马法的发展历程,考查形式主要有:1、考查罗马法的表现形式及特征。2、考查罗马法的演变,从习惯法到成文法,从公民法到万民法。3、查考推动罗马法演变的因素。 例:(2019揭阳一模)古罗马著名的政治家西塞罗(公元前106—公元前43)留下许多的演说词。这些演说词都按一定的修辞程式组织,结构匀称,词汇丰富、句法讲究,具有强烈的倾向性,对于鼓动听众很有效果。西塞罗演说词的这些特征是古罗马 A.共和政制的产物????? ? B.民主政治虚伪性的体现 C.愚民政策的体现?????? D.思想文化繁荣的体现 命题角度2罗马法的原则和精神 角度剖析 该命题角度主要有以下两种考查形式:1、从罗马法蕴含的理念入手考查罗马法的精神;2、从价值观层面考查罗马法的局限;罗马法是奴隶制时代的产物,不可避免地带有阶级和时代的局限性。 例:(2019深圳二模)共和国时期,罗马人将一些抽象理念人格化,比如和谐女神、胜利女神、健康女神。祭祀这类神祗的宗教节日大多在执政官换届选举之时。这反映了 A.君权神授的思想观念盛行 B.公民宗教信仰呈现多元化 C.执政者重视政治理念宣传 D.罗马人尚武色彩非常浓厚 预测命题角度3罗马法对民族国家形成的影响 角度剖析 该命题角度是一个新的考查角度。在高考中还没有涉及到,也是容易被忽略的一个地方。民族国家属于名学研究的热点,备考时要关注罗马法在近代欧洲民族国家形成中的作用。 例:(2019深圳一模)西罗马帝国崩溃以后,罗马法陷于衰退,教会迅速形成了一套政治法律制度;但到了12世纪,罗马法在西欧掀起了一股复兴的浪潮,为王权至上提供了两句重要的格言“皇帝的喜好具有法律的力量”、“皇帝不受法律约束”。这在当时 A.推动人文主义运动迅速兴起 ??B.有利于民族国家的逐步形成 C.改变了教权高于王权的局面? ?D.适应反君主专制斗争的需要 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2019-12-18
    • 下载4次
    • 1150.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

1234下一页