欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.101.50)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_2207088438

资源 文章 汇编
  • ID:2-7715380 1《春》课件(共61张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第一单元/1 春

    看到美丽的春景, 令你不禁想到什么诗句? 《春 晓》 孟浩然(唐) 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 夜来风雨声,花落知多少? 译文 春晓——春天的旱晨。 春意绵绵好睡觉,不知不觉天亮了; 猛然一觉惊醒来,到处是鸟儿啼叫。 夜里迷迷胡胡,似乎有沙沙风雨声; 呵风雨风雨,花儿不知吹落了多少? 赏 析 这是一首惜春诗,诗人抓住春晨生活的一刹那,镌刻了自然的神髓,生活的真趣,抒发了对烂漫醉人春光的喜悦,对生机勃勃春意的酷爱。言浅意浓,景真情真,悠远深沉,韵味无穷。可以说是五言绝句中的一粒蓝宝石,传之千古,光彩照人。? 《春夜喜雨》 杜甫(唐) 好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。 译 文    这一场雨就好似选好时候,正当春天万物生长之时就随即降临。细雨随着春风在夜里悄悄来到,它默默地滋润万物,没有一点声音。雨夜中,田野间的小路黑茫茫,只有江中渔船上灯火独自明亮着。要是早晨起来看看,锦官城里该是一片万紫千红吧!(看看带有雨水的红花之地,就会看到在锦官城里的花因沾上雨水而显得饱满沉重的样子。) 赏 析 这是一首描绘春夜雨景、表现喜悦心情的名作。诗中将春夜喜雨拟人化了,诗人夸赞这雨是“好雨”,说它“知时节”,懂得客观需要。难道不是吗?春天里,万物萌芽勃发,正需要雨露的滋润,雨就下了起来。这首《春夜喜雨》,将雨描绘得不仅切夜、切春,而且还道出了典型春雨的、也就是“好雨”的高尚品格,表现了诗人的、也是一切“好人”的高尚人格。 春 朱自清 你觉得春天是什么样子的? 朱自清的笔下,春天又是什么样子的? 朱自清 学习课时:三课时 第一课时 学习目标: 1、了解作者; 2、朗读课文; 3、积累字词; 4、总体把握内容.  朱自清:(1898-1948),字佩弦,现代著名的散文家、诗人、学者、民主战士。 1920年毕业于北京大学哲学系。在大学读书后期,受五四运动影响,开始写新诗。1925年任清华大学教授 ,后从事散文创作。 朱自清是一个很有骨气的人,他的一些诗和散文表现了对黑暗现实的不满,对光明未来的期待。 他的散文秀丽朴素、真挚质朴、独树一帜,“建立了一种纯正朴实的新鲜作风”。 阅读欣赏 作家作品 代表作有:《春》、《荷塘月色》、《背影》、《绿》等。 预习课文、读准字音 朗润 嘹亮 嫩绿 眨眼 酝酿 鸟巢 婉转 蓑衣 稀疏 抖擞精神 lǎng liáo nèn zhǎ yùn niàng cháo wǎn suō shū sǒu 辨识下列多音字: 水涨起来了 他涨红了脸 应和 和平 迷藏 宝藏 黄晕 头晕 zhǎng zhàng hè hé cáng zàng yùn yūn 呼朋引伴:呼唤朋友,招引同伴。 宛转:形容声音抑扬动听。现在多写作“婉转”。 卖弄:有意显示、炫耀(自己的本领)。 赶趟儿:本义是时间赶得上,这里指众多果树争先 恐后地开花。 花枝招展:形容女子打扮得十分艳丽。这里比喻姿 态优美 一年之计在于春:春是一年的开始,应该把全年 要做的事尽早安排好。 积累运用: 朗读要领 1、用普通话朗读,读音要准。 2、处理好朗读时的轻重缓急等语调问题。 自由朗读: 问题探究、总体把握: 1、作者是怎样来写“春天”的? 2、作者以什么样的心情迎接“春天”? 3、作者描绘了春天哪些美丽的景物? 4、作者赞美了春天的什么? 春 盼春 心情 迎春图 (分) (1) 姑娘—美 盼望着,盼望着,…来了,…脚步近了。 赞春 绘春 活力 美丽 (8~10) (2~7) 本段写盼春运用了什么修辞手法?其作用是什么? 反复、拟人, 急切、喜悦之情。 山(朗润) 水(涨) 太阳(红) 春归图 春草图 春花图 春风图 春雨图 (总) 青年—力 娃娃—新 春 第二课时 学习内容:1、朗读课文; 2、分析1——5段,了解抓住景物特点多角度描绘景物。 迎春 春 雨 春 风 春 花 春 草 盼 春 颂 春 绘春 一、回 顾:  (第二课时) 盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。 . . . . . . 反复、拟人, 急切喜悦的心情。 朗读第一段并重温强调: 下面这个句子加点字使用了什么修辞?表达了什么心情? 朗读第二段,问题探究: 1、本段在结构上起何作用,从哪个词可以看出来? 2、本段运用了什么修辞手法生动形象地描绘出一幅什么景象? 春归图 一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。 山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。 . . . . . . 总 起 生动形象地描绘出一幅 春回大地、万物复苏 的美丽景象。 比喻、拟人、排比, (“一切”) 春草图 春草图 春草图 小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。 园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是 的。坐 着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几 回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。 . . 问题探究: 1、文中抓住了春草的什么特点来写? 2、从语言的表达上,作者运用了什么方法? 3、从描写的角度看作者是怎么写的? 春草图     柔软 旺盛 嫩绿 春草特点? “偷偷”“钻” “嫩嫩的” “绿绿的” “一大片一大片满是的” “风轻悄悄的,草软绵绵的” 对偶,写出春草柔软的特点,表达喜爱春草的感情。 写春草的质地 拟人,写春草的情态,其生命力强 充满活力。 写春草的色泽 写春草的长势茂盛 总结: 从语言的表达上,用拟人的修辞手法和叠词描绘春草的美。 描写的角度: 正面描写(直接描写)-----茂盛、嫩绿(草) 侧面烘托(间接描写)-----柔软(人的活动) 草报春 春花图 红的像火 粉的像霞 白的像雪 桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了 花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜 味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花 下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。 野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在 草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。 1、文中抓住春花的什么特点来描绘? 2、从语言表达的角度,作者是怎样来描绘春花的? 3、从描写的角度看,作者是如何来描绘春花的? 春花图 繁多   艳丽     甜美 春花特点? 1、“你不让我,我不让你,都开满花赶趟儿” 2、“红的像火,粉的像霞,白的像雪” 3、“闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。” 虚写,由眼前的春花联想到秋实,给人以美感。 4、蜂闹蝶舞 “野花遍地是” 5、“散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的” 拟人,写出了春花竞相开放的情景。 比喻、排比,写出了春花争艳、万紫千红情景。 侧面衬托春花的竞相开放,万紫千红、香味浓郁的美景。 比喻、拟人。写出春花闪闪发光轻轻摆动的明丽色彩。 春花图 作者如何全方位的描写春花? 树上繁花 树中昆虫 树下野花 高低结合 眼前花儿争春 想象结果实 虚实结合 花的色彩 花的味道 色味结合 “红的像火,粉的像霞,白的像雪” 蜂闹蝶舞 动静结合 全方位描绘春花的美 总结:1、用比喻、拟人、排比等描绘春花美。 2、色与味、虚与实、动与静、高与低 结合全方位描绘春花的美。 花争春 春风图 “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,跟轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。 1、作者写出了春风的什么特点? 2、从语言运用和描写的角度,作者是怎样来写春风的美? 语言品析: “吹面不寒杨柳风” “像母亲的手抚摸着你” “呼朋引伴” 运用引用、借代,写出春风的温暖。 运用比喻、拟人,写出春风的柔和。 运用拟人,写鸟儿迎春的欢悦。 风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。 芳香 触觉 嗅觉 听觉 春风图 春风的特点? 触觉:温柔 嗅觉:芳香 听觉:悦耳 总结: 1、运用比喻、拟人、引用、借代的修辞来写春风美。 2、从触觉、嗅觉、听觉角度来写春风美。 风唱春 春 第三课时 学习内容:1、继续朗读并分析余 下部分; 2、全课总结; 3、安排作业。 春雨图 雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层 薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚 时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。 春雨图 1、作者写出了春雨的什么特点? 2、作者仅仅描绘的只是“春雨”吗?如果不是, 作者围绕“春雨”写了哪些景物来表现春雨的美? “雨是最寻常的,一下就是三两天” “像牛毛、像花针,像细丝,密密地斜织着” “人家屋顶上全笼着一层薄烟” “树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。” 写出春雨的经常。 排比、比喻,写出春雨的细密、绵长。 写出春雨的轻盈。 夸张,侧面衬托出春雨的润物、闪烁。 春雨图 细密 绵长 春雨的特点? 润物 闪烁 经常 轻盈 雨中有哪些自然景物? 作者为什么写这些景物? 树叶:绿得发亮 小草:青得逼你的眼 侧面衬托 春雨润物的特点 视线转向雨中人间的生活: 雨夜的宁静 白天的活动 春雨沐浴的温馨 作者为什么要写春雨中人间的生活? 侧面衬托 春雨润物的特点 总结: 1、用比喻、排比、拟人等修辞来写。 2、从静景到动景,从物到人写雨及雨中景物来表现春雨的润物美。 雨润春 迎春图 天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,出赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。 问题探究: 1、本段作者写春天到来一幅什么样的景象? 2、作者引用俗语“一年之计在于春” 的用意是什么? 迎春图 春早人勤 春到人喜 “一年之计在于春”启迪人们: 抓紧春光努力工作,奋发向上。 人迎春 抓住特定情境中人的活动来写: 范围广、人数多、年龄全。 春天像刚落地的娃娃,从头到 脚都是新的,它生长着。 春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。 春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。 问题思考:作者用什么修辞手法写出了春的什么特点来赞美的? 春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。 新 春天像小姑娘,花枝招 展的,笑着,走着。 美 春天像健壮的青年,有铁 一般的胳膊和腰脚,领着我们 上前去。 力 比 喻拟 人排 比 全课总结 春 景 赞 情 万物复苏 生机勃勃 热爱生活 积极进取 奋发向上 写 抒 1、巧妙的构思: 写景抒情,情景交融。 2、多角度写景: ①春草: 正面描写与侧面烘托结合。 ②春花: 色与味、虚与实、动与静、高与低结合。 ③春风: 触觉、嗅觉、听觉。 ④春雨: 从静景到动景, 从物到人,由近到远。 3、生动形象的语言: ①选用生动的词语 ——叠词、动词、形容词等。 ②运用形象的修辞手法 ——比喻句、拟人句、排比句等。 ⑤迎春: 抓住特定情境中人的活动来写。 描绘春天的诗句: 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 ——唐·孟浩然《春晓》 好雨知时节,当春乃发生。 ——唐·杜甫《春夜喜雨》 迟日江山丽,春风花草香。 ——唐·杜甫《绝句》 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 ——唐·白居易《忆江南》 描绘春天的诗句: 等闲识得东风面,万紫千红总是春。 ——宋·朱熹《春日》 春色满园关不住,一支红杏出墙来。 ——宋·叶绍翁《游园不值》 春风又绿江南岸,明月何时照我还。 ——宋·王安石《泊船瓜洲》 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 ——宋·苏轼《惠崇春江晚景二首》 咏 柳 贺知章 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。 赋得古草原离别 白居易 离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接荒城。 又送王孙去,萋萋满别情。 作业: 1、摘录1-2处你认为描写生动、优美的句子或语段,说说你欣赏的理由。 2、你能给作者笔下的春天,配上一幅彩色的插图吗? ???? 3、你能仿造朱自清笔下的春天,调动你的视觉、听觉、触觉等感官来写一段150字左右描写春天的文字吗?

    • 2020-08-12
    • 下载6次
    • 3611.92KB
  • ID:2-7715378 部编版七年级上8《世说新语》二则课件(51张ppt)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第二单元/8 《世说新语》二则(咏雪、陈太丘与友期)/本课综合与测试

    咏 雪 《世说新语》 两则 陈太丘与友期 学习目标 1.反复朗读,积累文言词语, 疏通文意。 2.理解课文内容,学习文中写人状物的方法。 3.学习古人的智慧、诚实、守信、尊重他人的 美德。 它是六朝志人小说的代表作,南朝宋刘义庆撰,主要记载汉末年到东晋士族阶层的遗闻轶事,以短篇为主。在写法上一般都是直叙其事,善于通过一言一行刻画人物肖像、精神面貌。是我国最早的笔记小说。这部书不仅保存了许多珍贵的史料,也因为其语言凝练、人物形象鲜明成为古典小说的源头之一。 世说新语 《世说新语》是我国魏晋南北朝时期“志人小说”的代表作。 “志”是记的意思。 “志人小说”主要是记述人物言行事迹。 “志怪小说”指汉魏六朝时期带有神怪色彩的小说,它们多数来源于巫和方士的奇谈怪论,代表作是《搜神记》 刘义庆(403—444),南朝宋临川王,爱好文学,身边聚集了不少文人学士。《世说新语》是他组织编写的一部志人小说集。全书记载了从汉末到东晋豪士大夫的言谈、轶事全书共36门,《咏雪》出自《言语》篇,《陈太丘与友期》选自“方正”一门。 《世说新语》二则 咏 雪 部编版七年级上册 乌衣巷 刘禹锡 朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 王导 谢安 王导 王羲之 谢安 谢玄 谢灵运 李白 侄子 侄子 孙子 王导、谢安何许人也? 谢道韫,字令姜,东晋时女诗人,是宰相谢安的侄女,安西将军谢奕的女儿,也是著名书法家王羲之的儿子王凝之的妻子。她与汉代的班昭、蔡琰等人成为中国古代才女的代表人,而"咏絮之才"也成为后来人称许有文才的女性的常用的词语,这段事迹亦为《三字经》"蔡文姬,能辨琴。谢道韫,能咏吟。"所提及。 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。 “谢太傅”是谁?为什么称“谢太傅”? 谢太傅即谢安,字安石,东晋时人。做过吴兴太守、侍中、吏部尚书、中护军等官职。他死后追赠为“太傅”,故称。 一、初读课文 1.听读课文,明确字音。 2.自由朗读,注意断句。 3.齐读课文。 俄而 雪骤 差可拟 柳絮 无奕女 é zhòu chā nǐ xù yì 读准字音: 咏 雪 谢太傅|寒雪日|内集,与儿女|讲论文义。俄而|雪骤,公|欣然曰:“白雪纷纷|何所似?”兄子|胡儿曰:“撒盐空中|差可拟。”兄女曰:“未若|柳絮因风起。”公|大笑|乐。即|公大兄|无奕女,左将军|王凝之|妻也。 读准节奏 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。 一个寒冷的雪天,谢太傅把家人聚集在一起,跟子侄辈的人谈论诗文。 俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?” 不久,雪下得急了,谢太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的大雪像什么?” 把家里人聚集在一起 谈论诗文 不久,一会儿 高兴的样子 急 子侄辈 像什么 二、再读课文:疏通文意 谢太傅哥哥的女儿说:"不如比作风把柳絮吹得漫天飞舞。" 谢太傅哥哥的儿子胡儿说:“跟把盐撒在空中大体可以相比。” 兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。” 兄女曰:“未若柳絮因风 起。” 公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。 谢太傅高兴的笑了起来,(谢道韫)就是谢太傅哥哥谢无奕的女儿,左将军王凝之的妻子。 大体 不如,不及 乘风 飘起 相比 高兴 就是 理清叙事脉络 时间 地点 人物 开端 经过 结果 寒雪日 内 集 谢太傅、兄子胡儿、兄女 白雪纷纷何所似? 兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。” 兄女曰:“未若柳絮因风起。” 公大笑乐 理清叙事脉络 抢答: 1、交代咏雪的背景的句子: -------------------------,———------------- 2、交代时间、地点、人物、事件的句子是 ———---------------,————----------- 3、补充交代道韫身份的句子是: ——————-----,——————-------。 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。 谢太傅寒雪日内集 与儿女讲论文义。 即公大兄无奕女 左将军王凝之妻也 4、本文写的主要事件是什么? 5、主讲人是谁? 听众是谁? 6、考题是什么? 7、谢朗是怎样回答的? 8、道韫是怎样回答的? 谢太傅; 儿女。 白雪纷纷何所似? 撒盐空中差可拟。 未若柳絮因风起。 咏雪 1.“寒雪”“内集”“欣然”“大笑”’等词语营造了一种怎样的家庭氛围? 合作探究 撒盐空中 差可拟 未若柳絮因风起 白雪纷纷 何所似 融洽、欢快、轻松 2、 谢家聚会吟诗,为什么不选择一个良辰佳日,却选择一个寒雪日? 文章开头一句话“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义”短短十五字,涵盖了事件的时间、地点、人物及主体事件等丰富的内容。正因为“寒雪日”“俄而雪骤”,才能引出“咏雪”的事件。在雪花飞扬的寒冷天气中,外出不便,聚会咏雪不正是赏心乐事吗?文中“欣然”“大笑”“乐”等词可见其融洽、欢快、轻松的气氛。 3、“撒盐空中”和“柳絮因风起”比拟“大雪纷纷”,哪个更好? 撒盐空中 差可拟 未若柳絮 因风起 白雪纷纷 何所似 骤 冬天来了,春天还会远吗?——【英】雪莱 用“撒盐空中”和“柳絮因风起”来比拟“大雪纷飞”,各有千秋。有人认为“撒盐空中”一喻好,雪的颜色和下落之态跟盐比较接近,而柳絮呈灰白色,在风中往往上扬,甚至飞得更高更远,跟雪的飘舞方式不同。写物必须首先求得形似而后达于神似,形似是基础。 有人认为“柳絮因风起”一喻好,它给人以春天即将到来的感觉,有深刻的意蕴。而“撒盐”一喻所缺乏的恰恰是意蕴。好的诗句要有意象,意象是物象和意蕴的统一,“柳絮”一喻就好在有意象。 咏雪 撒盐 形似 意蕴 柳絮 在追求形似的同时,更应注重它的意蕴! 4、太傅对两个答案的优劣未做评定,只是“大笑乐”而已;作者也没有表态。你认为作者赞赏哪个呢? 公大笑乐”该如何理解?谢太傅到底认为谁回答得最好? 有人认为谢太傅对两个答案都表示满意;有人认为“笑”前喻,“乐”后喻;有人认为谢太傅为“柳絮”一喻而“笑乐”。 文章虽然没有明确交代谢太傅的评价,但从文末补充谢道韫的身份可以看出,作者分明是暗示读者谢太傅更赞赏谢道韫的才气。意在言外,确实耐人寻味。 5、文章结尾交待了谢道韫的身份,有什么用意? 这是一个有力的暗示,表明他赞赏道韫的才气。 主 题 本文通过谢家儿女咏雪一事,表现了谢道韫的文学才华和聪明机智,同时也透出了一种家庭生活的雅趣和文化的传承。 陈太丘与友期 《世说新语》两则 陈太丘与友期 陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。 shě fǒu ------《世说新语》 读 准 字 音 《世说新语》两则 陈太丘与友/期行,期/日中。过中/不至,太丘/舍去,去后/乃至。 元方/时年七岁,门外/戏。客/问元方:“尊君/在不?”答曰:“待君久/不至,已去。”友人/便怒曰:“非人哉!与人/期行,相委/而去。”元方/曰:“君与家君/期日中,日中/不至,则是/无信;对子骂父,则是/无礼。” 友人/惭,下车/引之。元方/入门不顾。 读 准 节奏 陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去, 去后乃至。 元方时年七岁,门外戏。客问元方: 陈太丘跟一位朋友约好同行,约好正午,过了正午朋友还没有到,陈太丘不再等候离开了, 陈太丘走后那人才到。元方当时七岁,在门外玩耍,客人问元方: 相约而行。期,约定 到达 才 嬉戏 离开 中午时分 放弃 “尊 君在 不?”答曰:“待君久不至,已去。” 友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。” “你父亲在吗?”元方答道:“等了你很久你不来,他已经离开了。” 那人便生气地说:“(你父亲)真不是人啊!和别人约好一起走,却把人丢下自己走了。” 对别人父亲的尊称 通“否” 等待 不是 丢下,舍弃 语气词,“啊” 元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信; 对子骂父,则是无礼。” 友人惭,下车引之, 元方入门不顾。 元方说; “你跟我父亲约好正午。你正午不到, 就是不讲信用。” 对着人家的儿子骂他,就是没有礼貌。”朋友感到惭愧,便下车想拉元方, 元方头也不回地走进自己家的大门。 拉 回头看 我父亲 就 惭愧 1、陈太丘的朋友是个怎样的人?从文中哪些地方可以看出来? 无信------- 暴躁易怒---- -- 粗鲁------------ 无礼------------ 知错能改------ 2、元方的性格特点如何?元方是从哪些方面反驳父亲友人的? 1、无信 “期日中,日中不至,则是无信” 2、无礼 “对子骂父,则是无礼” 明白事理(懂礼识仪),性格直率,聪敏。 期日中,过中不至 友人便怒 非人哉 对子骂父 友人惭,下车引之 研读课文: 2、本文中运用了哪些 描写人物的方法? 语言、 神态、 动作、 心理 3、“元方入门不顾”是否失礼?说说你的看法。 观点1、不算失礼。 理由 对粗俗的客人,入门不顾正好表 现他性 格直率,好恶情感分明。符合七岁小孩 子的性格。不应该求全责备。 一个失信于人,不知自责且当子骂父的人, 其品行低劣可见一斑,对这样的人说应该断然 拒之千里之外。 观点2、失礼 理由 元方确实有失礼仪。客人已经认错了, 就应该原谅他。而他居然“入门不顾” 弄得客人尴尬至极,无地自容,可以说 是无礼。 人非圣贤,孰能无过?知错能改仍不失为有识 之人,怎么能因人的一时之错便彻底否定一个 人呢?原谅一个知错能改的人,不正表现了一 个人胸襟宽广,有涵养吗? 4、为什么这则小故事被《世说新语》 的作者放进了“方正”这类文章中? 方正,指刚正不阿、很正直一类人的故事。 这则小故事给我们什么启示? ——我们在人际交往中要诚实守信、尊重他人。 礼信 ——我们要学会与人沟通、学会宽容、要知错就改。 友人 元方 信礼 以诚为本 以礼待人 启示: 1、积累有关诚信的名言 人而无信,不知其可也 (孔子) 生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花 (海涅) 当信用消失的时候,肉体就没有性命 (大仲马) 遵守诺言就象保卫你的荣誉一样 (巴尔扎克) 诚信,是文明的花朵,带给我们希望;诚信,是美德的彩虹,引领我们向前;诚信,是信用的枝干,带领我们走进美妙的世界。 ? ? ? ? ? ? ? ? 拓展延伸 2、 自古以来,出现过许许多多聪颖机智的少年儿童,关于他们的美德,至今流传。相信同学们也知道这样的故事,下面就请交流一下你所知道的故事。 司马光砸缸 曹冲称象 曹植七步诗 王戎识李 王戎七岁,尝与诸小儿游,看道边李树多子折枝,诸小儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:“树在道边而多子,此必苦李。”取之信然。(选自《世说新语·雅量第六》) 拓展阅读 翻译: 王戎七岁的时候,曾经(有一次)和多个小孩子游玩,看见路边的李子树有好多果实,枝断了,许多小孩争相奔跑去摘那些果实。只有王戎不动。人们问他(为什么),(他)回答说:“(李)树长在路边却有许多果实,这必定是(一棵)苦味李子。”摘取果实(品尝)确实是这样的。 孔文举年十岁,随父到洛。时李元礼有盛名,为司隶校尉。诣门者,皆俊才清称及中表亲戚乃通。文举至门,谓吏曰:“我是李府君亲。”既通,前坐。元礼问曰:“君与仆有何亲?”对曰:“昔先君仲尼与君先人伯阳有师资之尊,是仆与君奕世为通好也。”元礼及宾客莫不奇之。太中大夫陈韪后至,人以其语语之,韪曰:“小时了了,大未必佳。”文举曰:“想君小时必当了了。”韪大踧踖。 小时了了 译文 孔融十岁的时候,随父亲到洛阳。当时李元礼名气很大,做司隶校尉。到他家去的人,都是那些才智出众的人、有清高称誉的人以及自己的亲戚才被通报。孔融到了他家门前,对下边的人说:“我是李府君的亲戚。”已经通报上去,一起坐下来。李元礼问:“您和我有什么亲戚关系?”孔融回答说:“过去我的祖先仲尼曾经拜您的祖先伯阳为师,所以我和您是世世代代友好往来亲戚关系。”李元礼和他的那些宾客没有不对他的话感到惊奇的。太中大夫陈韪后来才到,别人就把孔融说的话告诉给他听,陈韪说:“小的时候很聪明,长大了未必很有才华。”孔融听后说:“我猜想您小的时候一定很聪明吧。”陈韪听了感到非常不安。

    • 2020-08-12
    • 下载3次
    • 1812.38KB
  • ID:2-7715376 4《古代诗歌四首》课件(共88张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第一单元/4 古代诗歌四首/本课综合与测试

    4.古代诗歌四首 观沧海(曹操) 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄(李白) 次北固山下(王湾) 天净沙·秋思(马致远) 部编版语文七年级上册 教学目标?: 1.了解诗人的相关信息及写作背景;了解古代诗歌的一般文学常识。(重点) 2.反复吟诵、联想、品味,领略诗歌的图画美和意境美;在熟读和背诵的基础上,体会诗人借景抒情的写法。(重点、难点) 3.培养热爱祖国古代优秀文化的思想感情,提高文化品位和审美情趣。(重点) 课时安排:2课时 我国古代不同历史时期占主导地位的文学体裁有哪些? 汉  唐  宋   元   明清   赋 诗 词 曲 小说 一、导入课文。 中国是一个诗的国度。诗的历史源远流长,名家辈出,以古老的《诗经》发端,优秀的诗歌作品浩如烟海。今天,我们就来学习四首脍炙人口的诗篇。 古诗类别 包括的诗歌种类 古体诗 近体诗 乐府诗 古风 五言律诗 七言律诗 五言绝句 七言绝句 律诗 绝句 按体裁分类如下: 宋词 元曲 学习诗歌的方法: 1.知诗人,解题意 2.读诗句,明诗意 3.品词句,悟诗情 第一课时 学习《观沧海》、 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》 观沧海 曹操 作者名片 曹操(155—220),字孟德,沛国谯县(今安徽亳州)人。东汉末年杰出的政治家、军事家、诗人。他的诗歌受乐府民歌的影响很深,但富有创造性。往往以旧调旧题来表现新的内容,有的反映当时社会的动乱,有的抒写个人宏大的抱负,气势雄伟,格调慷慨悲壮。代表作有:诗歌《步出夏门行》《蒿里行》《短歌行》等,军事著作《孙子略解》等。 背景资料 公元207年,曹操亲率大军北上,追歼袁绍残部。五月誓师北伐,七月出卢龙寨,登临碣石山。大战之前,身为主帅的曹操登上当年秦皇汉武也曾登过的碣石,又当秋风萧瑟之际,他的心情一定也像沧海一样难以平静。面对洪波涌起的大海,触景生情,写下了这首壮丽的诗篇。 写作背景 。 字词正音 碣石 沧海 澹澹 竦峙 萧瑟 哉 jié cāng dàn Sǒng zhì Xiāo sè zāi 观沧海 东临 碣石,以观 沧海。 水何 澹澹,山岛 竦峙。 树木 丛生,百草 丰茂。 秋风 萧瑟,洪波 涌起。日月 之行,若出其中; 星汉 灿烂,若出其里。 幸甚 至哉,歌以 咏志。 朗读节奏 / / / / / / / / / / / / / / jié dàn sǒnɡ zhì xiāo sè 背景资料 东临碣石,以观沧海 向东登上碣石山,来观赏大海。 东:向东。 临:登临。 以:来。 疏通诗意 水何澹澹,山岛竦峙. 海水多么宽阔浩荡,碣石山高高耸立在海边。 何:多么。 竦峙:耸立。 澹澹:水波荡漾的样子。 疏通诗意 树木丛生,百草丰茂 碣石山上树木丛生,各种草长得很繁茂。 疏通诗意 秋风萧瑟,洪波涌起。 秋风飒飒,漫天卷起汹涌的波涛。 萧瑟:风吹草木的声音。 洪:大。 疏通诗意 日月之行,若出其中 太阳和月亮,好像在大海里升起。 之:助词,无实意。 疏通诗意 星汉灿烂,若出其里 银河星光灿烂,好像是从这浩淼的海洋中产生出来的。 星汉:银河。 疏通诗意 幸甚至哉, 歌以咏志。 庆幸得很,用这首诗歌来表达自己的感受。 幸:幸运。 甚:表程度深。 至:极点。 疏通诗意 观沧海 1.解题:题目是什么意思?“沧海”的“沧”字怎么解释?题目能不能换成“观大海”? 明确:沧,是暗绿色。“沧海”有色彩,比“大海”形象,所以不能换。 1、全诗围绕哪个字展开的? 2、这首诗中哪些诗句是写现实的?哪些诗句诗想像的? 3、诗中哪些诗句最能体现作者博大的胸怀? 读一读,想一想 观 (实写:3、4、5、6、7、8;虚写:9、10、11、12) 日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。 “东临碣石,以观沧海。” 开篇点题,交待了观察的方位、地点以及观察的对象、目的。 “观”字统领全篇,是诗的线索,以下十句写观海所见。 诗句赏析 “水何澹澹,山岛竦峙。” “水何澹澹,山岛竦峙”两句是总写全景,其中前一句写海波动荡,后一句写山岛巍然耸立。 诗句赏析 树木丛生,百草丰茂 这两句紧扣上文“山岛竦峙”展开。写岛上的草木,“树木丛生,百草丰茂”,一派生机勃勃。 写的是静景,是近看所见之景,是特写。 诗句赏析 秋风萧瑟,洪波涌起 写出了海上景象的变化,表现了大海的雄伟气势。“洪”,大的意思。这两句是照应上文“水何澹澹”而写的。静动相配,显示了大海的惊人力量和宏伟气象(实景)。展现大海波澜壮阔的气势。 诗句赏析 日月之行,若出其中 星汉灿烂,若出其里 运用互文修辞,借助奇特的想像来表现大海吞吐日月星辰的气概。 诗句赏析 幸甚至哉,歌以咏志。 最后两句是附文,是为和乐而加,与诗的内容无关。 第一层(开头两句):开篇点题,交待了观察的方位、地点以及观察的对象,“观”字统领全篇,是诗的线索,以下十句写观海所见。 第二层(水何澹澹至洪波涌起)(实写):描写海水和山岛。写从碣石山往下看沧海的情形,从大处落墨,从全景写起,着力渲染大海那种苍茫动荡的气势。海水荡漾,山岛耸立——动静相映,显示了大海的辽阔和威严。 树木百草,秋风洪波——静动相配,显示了大海的惊人力量和宏伟气象(实景)。 第三层(日月之行至若出其里)(虚写):借助奇特的想像来表现大海吞吐日月星辰的气概。 一、这首诗写了几层意思? 诗歌品析 叙事 内容 东临碣石 以观沧海 诗句 情感 观海地点和目的 水何澹澹 总写大海景象 总写山岛景象 山岛竦峙 树木丛生 特写山岛之景观 突出欣欣向荣景象 秋风萧瑟 洪波涌起 特写海面之景 突出惊涛拍岸景象 百草丰茂 日月之行 若出其中 星汉灿烂 若出其里 胸襟开阔,表现一统中国的抱负 想象之景 突出大海吞吐日月, 包蕴万千的景象 虚写 实写 写景 主题探究:作者想要表达什么思想感情? 大海的形象正是诗人形象的化身。诗人已经削平了北方群雄,现在又打垮了乌桓和袁绍残部,为即将挥师南下统一中国解除了后顾之忧。在踌躇满志的时候,他借大海的形象抒发了诗人渴望统一国家,建功立业的愿望。 小结 这首乐府诗表现了诗人博大的胸怀,奋发昂扬的精神。 抒发了统一中国,建功立业的宏伟抱负。 写作特点 借景抒情,托物言志; 虚实结合,动静结合。 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 ---李白 李白(701—762)出生于西域,幼时随父迁居绵州昌隆(今四川江油)。唐代著名的浪漫主义诗人。字太白,号青莲居士,被称为“诗仙”。代表作有《望庐山瀑布》《蜀道难》《静夜思》《梦游天姥吟留别》等。 走近作者 李白诗的创作风格 李白的诗豪放飘逸,豪迈,奔放兼具浪漫主义情怀。李白一生好入名山游,他视钱财如粪土(五花马,千金裘,呼而将出换美酒),他的诗中有大部分的歌行体和乐府体,更方便他表现自己的诗情,李诗中常将想象、夸张、比喻、拟人等手法综合运用,从而造成神奇异采、瑰丽动人的意境。如,君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。 写作背景: 这首七绝,是李白写给他的好友王昌龄的,题为《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。在盛唐诗坛上,王昌龄也是璀灿的群星之一,以写边塞题材著称,特别擅长七绝。天宝初年,李白在长安供奉翰林时,与他便有密切的交往,这从李白集中另两首诗的标题《同王昌龄送族弟襄归桂阳》可以推见。王昌龄一生遭遇坎坷,《新唐书》卷二○三《文艺传》说他“不护细行,贬龙标尉”,可见他的性格与李白的傲岸不羁有着相似之处。龙标即今湖南省芷江县。王昌龄贬龙标尉的时间不可确考,有人推测大约在天宝七八年间。李白从天宝三年离京漫游,此时正在扬州,听到这个不幸的消息,便题诗抒怀,遥寄给远方的友人。 龙标:今湖南黔阳,唐时甚僻。诗中指王昌龄,古人常用官职或任官之地的州县名来称呼一个人。 左迁:古尊右卑左,即贬官。 这首诗是作者为好友王昌龄贬官而作的抒发感愤、寄以慰藉的好诗。 标题解说 朗读诗歌,注意读准字音,并用“/”划分诗句的节奏。 闻/王昌龄/左迁龙标/遥有此寄 [唐]李白 杨花/落尽/子规/啼, 闻道/龙标/过/五溪。 我寄/愁心/与/明月, 随君/直到/夜郎/西! 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 杨花落尽子规啼, 闻道龙标过五溪。 降职,古尊右卑左,即贬官。 即布谷鸟,又称“杜鹃” 杨花落尽啦,子规鸟儿不住地在啼, 听说你遭贬了,被贬到龙标去,一路上要经过五条溪流。 指王昌龄,古人常用官职或任官之地的州县名来称呼一个人。 疏通诗意 我寄愁心与明月, 随君直到夜郎西。 让我把为你而忧愁的心托付给天上的明月吧, 伴随着你一直走到那夜郎以西。 疏通诗意 1.诗人为什么要将愁心寄与明月呢? 合作学习 2.你从哪些诗句可看出龙标这被贬之地极偏远? 3.诗中哪一个字真实集中体现了作者的感情? 4.本诗借月抒发了诗人怎样的思想感情? 杨花落尽子规啼 首句写景兼点时令。于景物独取漂泊无定的杨花、含飘零之感,唤起对王昌龄流落远方的担忧;叫着“不如归去”的子规,有离别之恨,触发宦游异乡的人们的心头的凄情;切合当时情事,也就融情入景。 赏析 闻道龙标过五溪。 因首句已于景中见情,所以次句便直叙其事。“闻道”,表示惊惜。“过五溪”,见迁谪之荒远,道路之艰难。以悲景衬托离情,表现出作者对好友旅途艰辛、贬所荒远的深切同情。 赏析 我寄愁心与明月,随君直到夜郎西 赏析 诗句运用拟人手法,要把自己的“愁心”寄给明月,让“愁心”与明月一起,伴随王昌龄奔赴远方,此句饱含了对友人的无限同情、担忧、关切之情。通过诗人丰富的想象,将自己对朋友的怀念和同情带到遥远的夜郎之西,交给那不幸的迁谪者。  主题 借月抒怀,表达惊讶、悲愤、同情、关切、安慰 之情。 杨花落尽子规啼, 含飘零之感、离别之恨 闻道龙标过五溪。 见迁谪之荒远,道路之艰难 我寄愁心与明月, 随君直到夜郎西。 写景 叙事 抒情 写景兼点时令,隐含同情。景中见情,融情入景 直叙友人之事,深切挂念 饱含深情 丰富想象 结构全解 课后作业 1、背诵前两首诗,并默写; 2、完成练习册。 第二课时 学习《次北固山下》、 《天净沙·秋思》 次北固山下 ——王湾 王湾,唐代诗人。生卒年不详。洛阳(现在河南洛阳)人。其诗流传不多。他的诗格调壮美,意境开阔,预示了盛唐诗歌健康发展的前景。代表作有《次北固山下》《奉使登终南山》《奉和贺监林月清酌》。 走近作者 《次北固山下》选自《全唐诗》卷一百一十五(上海古籍出版社1986年版)。古代交通不发达,流落外乡或在外任职的人久不得归,自然会产生思乡之情。诗人王湾是北方人,往来于吴、楚之间。这首诗是他一路行来,泊船北固山下,触发思乡之情而写下的。 背景链接 次北固山下 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达?归雁洛阳边。 朗读节奏 / / / / / / / / 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 旅人前行的路 北固山 旅途在青山之外,行船在绿水之中。 潮水涨得与岸齐平 风顺而和 挂 潮水涨满,两岸与江水相平,显得十分开阔,顺风行船,一片白帆高高悬挂。 次北固山下 疏通诗意 海日生残夜,江春入旧年。 从海上升起的红日 升起来 夜将尽未尽之时 夜还未消尽,一轮红日已从海上升起,旧年未逝,江面已显露春意。 进入,降临 疏通诗意 乡书何处达,归雁洛阳边。 思念故乡的书信 到,送到 北归的大雁 思念故乡的书信送到什么地方呢,希望北归的大雁捎一封家信到洛阳。 疏通诗意 1.诗人此刻在船上,而“客路”在青山之外,他是看不见的,为什么诗一开头就提到“客路”呢? “客路”即驿道,在青山之外,可见是诗人的想像,表明船到镇江后,他还要乘驿车到其他地方去,暗含旅途奔波之意,章法上引出尾联“乡书何处达”。 表达羁旅思乡之情。 问题探究 “潮平两岸阔,风正一帆悬”是诗人在何时何地见到的景象? 在天将明未明之时,在船接近目的地即北固山的长江之中。 问题探究 “潮平两岸阔,风正一帆悬。”是怎样的情景? 春潮涌涨,江水浩淼,放眼望去,江面似乎与岸齐平,显得宽阔无边。和风吹拂,风向不偏,顺风的行船恰好把帆儿高悬。 “阔”是潮平的结果,春潮涌涨,江水浩渺,放眼望去,似乎江面与岸齐平,船上人视野也因之开阔。 “悬”是端直高挂的样子,风“正”表明顺风,同时又是和风,因此帆便端直高挂了。 问题探究 “海日生残夜,江春入旧年。”被誉为“妙绝千古”,究竟妙在何处? 先说这两句所写的景象:当残夜还未消退之时,一轮红日已从海上升起,当旧年还未逝去,江上已呈露春意。 “日”“春”是新生美好事物的象征,置句首表强调。“生”“入”两个动词将其拟人化,赋予它们人的意志和情感。 问题探究 1、这两种景象有相同的地方吗? 提示:白日和黑夜的交替,新年和旧年的交替。(都描写了时序交替中的景物。) 2、这两种景物跟诗人的乡愁有关吗? 白日和黑夜的交替,新年和旧年的交替——如此一天一天地过去,一年一年地过去,而诗人依旧在外奔波,不得回乡,怎能不产生乡愁呢? 名句分析 “海日生残夜,江春入旧年。” “海日生残夜,江春入旧年”,联系生活实际,说说该句表现的哲理. 1.作者无意说理,却在描写景物、节令之中蕴含着一种新事物必将代替旧事物的哲理.。 2.海日生于残夜,将驱走黑暗,江春入了旧年将赶走严冬,给人以乐观、积极、向上的鼓舞力量。 问题探究 “乡书何处达?归雁洛阳边。” 问:为什么诗人突然想到要寄一封家书呢? 由于新年将到,这正是家人团聚之时,而他却不能回家,自然要写一封平安家书,更何况他此刻看见了北归的雁,必定要路经洛阳的——洛阳在镇江西北方。 问题探究 客路青山外, 行舟绿水前。 潮平两岸阔, 风正一帆悬。 海日生残夜, 江春入旧年。 乡书何处达? 归雁洛阳边。 首联:写行程。船上想像,暗含奔波之意,羁旅思乡之情,点题。 颔联:写船上所见之 景。景,平静开阔。 颈联:写船上所见之 景。点明时令,又暗含理趣。 尾联:抒发思乡之情。 江南春早游子思乡 天净沙·秋思 马致远 元代著名散曲家 元曲 我国古代诗歌在不同的历史时期有不同的体式,如唐诗、宋词、元曲。元曲是继唐诗宋词后兴起的一种艺术形式,是一种新的诗体,包括杂剧和散曲两部分。 散曲又分小令和套数。 小令在元代又名“叶儿”,每首能独立,相当于一首诗或一阕词;由于它是能歌唱的文字,所以就有不同的曲调;每个曲调都有一个名称,叫曲牌,表示不同的谱式,规定着不同的字数、句数、平仄、韵脚。曲牌表示曲调,另有题目。小令的曲牌常是一个,即一首小令一个曲牌,但也有例外的。 天净沙是曲牌名,秋思是题目。 文体常识 关于元曲 “曲”是一种合乐歌唱的诗歌形式,是元代的新诗体. “元曲” 剧曲(杂剧) 散曲 散套(套曲):是同一宫调的若干小令相联而成的组曲 小令:只有一支曲子 文学常识 马致远:号东篱,元代大都人,是当时著名的元曲作家,被人称为“元曲四大家”之一,更被时人美誉为“曲状元”。与关汉卿、王实甫、白朴并称“元曲四大家”因为这首小令,他还被称为“秋思之祖”。 作者简介 天净沙是曲牌名,秋思是题目。此曲是元代小令中的名篇。 作者 简介 划分节奏 天净沙·秋思 马致远 枯藤\老树\昏鸦, 小桥\流水\人家, 古道\西风\瘦马, 夕阳\西下, 断肠人\在\天涯。 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西下, 断肠人在天涯。 天净沙·秋思 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家, 古道西风瘦马, 夕阳西下,断肠人在天涯。 黄昏时将要回巢的乌鸦 已经废弃,不堪再用的古老驿道(路) :秋风 形容悲伤到极点 动静结合 译文: 枯藤缠绕的老树的枝干上栖息着黄昏时归巢的乌鸦,小桥下潺潺的流水映出飘荡着炊烟的几户人家,荒凉的古道上,迎着萧瑟的秋风走来一匹孤独的瘦马,夕阳早已往西沉下,漂泊未归的游子还远在天涯。 深秋的黄昏,荒凉的古道上,西风劲吹,落叶纷飞;道旁,缠着枯藤的老树上,鸦雀已经回巢,不时地啼叫几声;不远处,在小桥流水近旁的稀疏村舍里,人们正在准备着晚餐,炊烟缕缕。这时,风尘仆仆的游子牵着一匹瘦马独自缓缓行进在古道上,太阳快要落山了,自己却还没有找到投宿的地方,迎接他的又将是一个漫漫的长夜,不禁悲从中来,肝肠寸断。 本曲的意境: 主题探究:这首散曲描绘的是什么样的图景?表达什么样的感情? 这首小令描绘了一幅绝妙的深秋晚景图,真切地表现出天涯沦落人的孤寂愁苦之情。 哪些景物可以帮助表现作者的伤心之情?   枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家、古道、西风、瘦马 1、小令的主旨句是哪一句? 夕阳西下,断肠人在天涯 2、作者描绘苍凉萧瑟的秋景有何用意? 极力渲染悲凉的气氛,衬托出长期漂泊异乡的游子惆怅的心情 3、“夕阳西下,断肠人在天涯”有何表达作用? 点明了游子思乡的特定时间(黄昏),渲染了悲凉的气氛,使全曲情景交融,浑然一体。 问题探究 天净沙·秋思 写景: 枯藤 老树 昏鸦(动静结合) 小桥 流水 人家 古道 西风 瘦马 写人: 断肠人在天涯 景物烘托 白描勾勒 孤寂愁苦 艺术特色: 1、言简意丰 -----前三句,十八个字,共写了九种事物:藤、树、鸦、桥 、水、家、道 、风、马,一字一景,分别冠以枯、老、昏、小、流、人、古、西、瘦等表现各自特征的修饰语,使各个事物都带上了鲜明的个性,又使本来互不相干的事物,在苍凉的深秋暮色笼罩下,构成了一个统一体。 2、情景交融 景中有情,情中有景 人的思想感情是抽象的东西,作者运用寄情于物的写法,把天涯沦落人的凄苦愁楚之情刻划得淋漓尽致。 枯藤、老树、昏鸦、西风、瘦马、夕阳,这些有形的可感的事物具有明显的深秋色彩,与无形的抽象的凄苦之情有相通之处,用有形表现无形,使人感到具体生动。 所谓“情因景而显,景因情而生”。 3、多方映衬 -----将许多相对独立的事物同时纳入一个画面中,从而形成动与静、明与暗、背景与主体的相互映衬。动态的流水与静态的小桥、人家相映,更显环境的幽静;西风与古道相映,使道路更见苍凉;一面是枯藤、老树、昏鸦在秋风萧飒中的一派灰暗,一面是落日的余晖给它们涂上一抹金黄;“小桥流水人家”呈现一派清雅、安适,与沦落异乡的游子相映,使“断肠人”更添悲愁。极力渲染悲凉气氛,将抒情主人公置于特定的氛围中,突出游子情怀。 小结   这首小令寄情于物,把凄苦愁楚之情,通过众多自然景物的罗列,就把浓重的深秋色彩,刻画得淋漓尽致,因此被后人称赞为“秋思之祖”。 “情因景而显,景因情而生” 阅读欣赏一首诗(曲)的一般方法: 1.从语言入手,再现画面; 2.从画面感受意境; 3.运用联想、想象,进行再创造,进入它的艺术境界,丰富诗(曲)的内容。 拓展延伸 1.举头望明月,低头思故乡。(李白)? 2.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(王维)? 3.日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。(崔颢)? 乡愁诗知多少? 4.乡书何处达?归雁洛阳边。(王湾) 拓展延伸 5.三五二八时,千里与君同。 (鲍照《玩月城西门廨中》) 6.露从今夜白,月是故乡明。 (杜甫《月夜忆舍弟》) 7.明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。(晏殊《蝶恋花》) 8.但愿人长久,千里共婵娟。 (苏轼《水调歌头》) 9.明月几时有,把酒问青天。 (苏轼《水调歌头》) 10.春风又绿江南岸,明月何时照我还。(王安石《泊船瓜洲》) 1、将散曲《天净沙·秋思》扩写成散文。 要求:字数300字以上。 2、背诵并默写这四首诗。 课后作业:

    • 2020-08-12
    • 下载12次
    • 5532.88KB
  • ID:10-7715353 甘肃省酒泉市肃州区第六片区2019-2020学年八年级上学期期末考试地理试题(word版有答案))

    初中地理/期末专区/八年级下册

    座号 绝密★启用前 第六片区2019-2020学年第一学期期末考试 八年级地理试卷 =题 号 一 二 三 四 五 总分 得 分 总分人 评卷人 得分 一、选择题(每题2分,共50分) 1.关于我国地理位置的叙述,正确的是 (  ) A.位于亚洲西部,太平洋东岸 B.大部分在北温带,小部分在热带,没有寒带 C.领土最东端在钓鱼岛附近 D.我国北部有北回归线穿过 2.我国的三级行政区域基本分为 (  ) A.省、自治区、直辖市 B.县、乡、村 C.省(自治区、直辖市、特别行政区)、县(县级市、自治县)、乡(镇) D.省(自治区、直辖市)、地区(自治州)、县(自治县、市) 3.成语“秦晋之好”“黔驴技穷”中的“秦”“晋”“黔”对应的下列省区全称,排序正确的一组是 ( ) A.山西、陕西、贵州 B.山西、贵州、陕西 C.陕西、山西、贵州 D.贵州、山西、陕西 4.我国少数民族与传统节日或民俗搭配正确的是 (  ) A.汉族的火把节 B.苗族的摔跤 C.蒙古族的那达慕大会 D.壮族的泼水节 5.下面有关我国人口和民族的叙述,正确的是 (  ) A.我国是世界上人口最多的国家 B.人口分布大致以黑河一腾冲一线为界,东少西多 C.各民族分布具有“小散居、大聚居、交错杂居”的特点 D.各少数民族人口多少不一,回族人口最多 6.我国是海洋大国,下列中属于我国内海的是 ( ) A.渤海、琼州海峡 B.黄海、琼州海峡 C.东海、台湾海峡 D.南海、台湾海峡 7.下列位于第三阶梯的地形区是 ( ) A.青藏高原 B.黄土高原 C.华北平原 D.四川盆地 8.下列山脉是南北走向是 ( ) A.昆仑山 B.横断山脉 C.阿尔泰山 D.巫山 9.解决我国水资源空间分布不均的主要措施是 (  ) A.南水北调 B.跨流域调水 C.兴修水利工程 D.兴修水库 10.下列地理分界线,与秦岭-淮河线无关的是 (  ) A.1月0℃等温线 B.800mm年等降水量线 C.季风区与非季风区分界线 D.湿润地区与半湿润地区分界线 11.下列地理描述与其对应的地区搭配正确的一组是 (  ) A.“鱼米之乡”﹣﹣长江中下游平原 B.“沟壑纵横”﹣﹣云贵高原 C.“天府之国”﹣﹣东北平原 D.“聚宝盆”﹣﹣四川盆地 12.下列地区绝大部分是暖温带的是 (  ) A.华北平原 B.东北平原 C.东南丘陵 D.横断山区 13.下列河流属于内流河的是 ( ) A.黑龙江 B.塔里木河 C.珠江 D.淮河 14.符合我国自然资源分布特点的说法,正确的是 (  ) A.水资源﹣﹣华北多,东南少 B.草地﹣﹣主要分布在东南部湿润地区 C.林地﹣﹣西北多,东北少 D.耕地﹣﹣南方以水田为主,北方以旱地为主 15.下列自然资源属于非可再生资源的是 (  ) A.土地 B.石油 C.森林 D.阳光 16.我国最大的渔场是 ( ) A.黄渤海渔场 B.舟山渔场 C.南部沿岸渔场 D.北部湾渔场 17.下列地区与主要土地类型搭配合理的是 ( ) A.内蒙古高原—林地 B.长江中下游平原—耕地 C.大兴安岭—草地 D.四川盆地—林地 18.读我国经济作物优势产区示意图,判断图中是( )经济作物的主要分布区 A.棉花 B.茶叶 C.大豆 D.甜菜 19.下列四大工业基地中,以重工业基地为主的是 ( ) A.辽中南工业基地 B.京津唐工业基地 C.长江三角洲工业基地 D.珠江三角洲工业基地 20.我国四大牧区各有典型的牲畜品种,其中三河马、三河牛主要分布在 ( )? A.西藏牧区 B.新疆牧区 C.内蒙古牧区 D.青海牧区 21.春节期间,酒泉的小强随家人去旅行,回来后他对同学说:“我们国家真大啊!各地气候差别太大了,我这不到十天的旅行像经历了一年四季的变化。”请你判断小强他们的旅行路线最有可能是 ( ) A.酒泉--乌鲁木齐 B.酒泉--拉萨 C.酒泉--北京 D.酒泉--海南 22.我国国民经济的主导产业是 ( ) A.农业 B.工业 C.建筑业 D.金融业 23.酒泉市属于哪种气候类型 ( ) A.温带海洋性气候 B.温带大陆性气候 C.温带季风气候 D.热带雨林气候 24.我国第一大能源是 ( ) A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.铁 25.节约资源、保护环境与我们的生活密切相关,以下做法正确的是 ( ) A.洗刷时大量用含磷洗涤剂 B.过节时给朋友写了好多纸质贺卡 C.将垃圾直接倒入江河 D.节约用水,从我做起,一水多用,生活小妙招 评卷人 得分 二读图题(共50分) 26.读“中国及周边地区示意图”,完成下列题目(每空1分,共9分)。 (1)邻国:A__________,B___________ (2)隔海相望的国家:D__________。 (3)我国的第一大岛是E 。我国的最南端是 省的曾母暗沙。 (4)我国的临海H__________。 (5)我国南北 (经度/纬度)有差异,导致冬季南北气候差异大。 (6)我国幅员辽阔、海陆兼备,陆地面积约 为 万平方千米,陆地领土面积仅次 于 和加拿大。 27.读“长江和黄河流域图”(如图甲),分析回答下列问题(每空1分,共11分)。 (1)长江和黄河发源于① 高原,干流共同流经的省区是 省和四川省。 (2)黄河中游河段流经了③黄土高原,该高原水土流失严重,治理水土流失问题的主要措施是 (3)西昌2012年10月25日电,北京时间10月25日23时33分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,成功将第16颗北斗导航卫星发射升空并送入预定转移轨道。西昌所在的省区是 。 (4)读“黄河某河段剖面示意图”(如图乙),此图最有可能出现在 A.内蒙古自治区???B.上游??? ?C.中游??? ?D.下游 (5)长江是我国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流,有“ 宝库”和“ 水道”之称,最终注入 海。 (6)长江上最大的水利枢纽工程②是 工程。 (7)长江和黄河上中游水能资源都丰富的原因是 A.水量大??? ?B.水位落差大?????C.地形平坦???D.水土流失严重 (8)南水北调工程东线就是把长江水系的水资源通过引水工程调到我国严重缺水的华北地区和 地区,满足城市的用水需求。 28.某校中学生组织开展了一次我国交通运输知识竞赛,读图和表,回答问题(每空1分,共9分)。 运输周转量 运输方式 货运(%) 旅客(%) 铁路 39.3 44.9 公路 13.85 46.3 水运 44.9 2.6 管道 1.9 / 航空 0.05 6.2 写出序号代表的铁路线名称.① 线,该线是连接内地和香港的最重要铁路干线。 写出图中字母代表的铁路枢纽名称:A ,陇海线、京广线交汇于此。 穿越我们甘肃省境内通往新疆最主要的铁路干线是 。 (4)京沪线连接的我国两大工业基地是 工业基地、 工业基地。 (5)新疆生产的天然气输送到上海,最合理的运输方式是 ,一吨活鱼从北京郊区的水库运到中关村农贸市场销售,最便捷的运输工具是 (火车/汽车/飞机)。 (6)分析表中数据可知,我国的旅客周转中最重要的运输方式是 和 。 29.读“我国年降水量及水资源空间分布图”“夏季风图”完成下列问题(每空1分,共8分)。 (1)观察图中等降水量线,描述我国年降水量空间分布的特点是:自 向 逐渐减少;同时,受季风影响,从时间分布来看,我国降水主要集中在   季且年际变化大(填“季节”)。 (2)人们常说“风调雨顺,五谷丰登”,可见降水会直接影响农业生产,为我国带来降水的夏季风主要来自东面的太平洋和南面的 洋,气流特点是 (寒冷干燥或温暖湿润)。 (3)我国降水不稳定会引发自然灾害。南方地区雨季过长往往会引发   (干旱或洪涝)灾害,北方地区雨季过短则多会引发   (干旱或洪涝)灾害。 (4) 是对中国农业影响最大,最常见的自然灾害。 30.读中国地形分布示意图,回答下列问题(每空1分,共13分)。 (1)①是新疆中部的__________山脉。 (2)北方地区主要的糖料作物是 (甜菜/甘蔗)。 B高原是我国最大的黄土堆积区,它的地表呈现出_________(崎岖不平/千沟万壑/平坦开阔)的特点。D 高原是我国典型的“喀斯特地貌”分布区,它们都主要位于我国第 阶梯。 (4)A__________盆地被誉为“聚宝盆”,C__________盆地中的成都平原被称为“天府之国”。 (5)E__________平原(最有可能种植的粮食作物是 )与“黑土地”——F__________平原都是我国的主要粮食产区。 (6)沿36°N将我国地形进行制作剖面图如图,仔细观察回答下列问题: 从图中我们可以得出,A为   高原。从整体而言,我国的地势特点是 高 低,呈三级阶梯状分布。 第六片区2019-2020学年第一学期期末考试 八年级地理试卷答案 选择题(每题2分,共50分) BCCCA ACBBC AABDB BBAAC DBBAD 读图题(共50分) 26、(9分) (1)A俄罗斯 B 印度 (2)C 日本 (3)E 台湾岛 海南 省 (4)H 南海 (5) 纬度 (经度/纬度)差异 (6) 960 万平方千米, 俄罗斯 27、(11分) (1)① 青藏 高原 青海 省 (2) 植树造林 (3) 四川 省 (4) D (5) 水能 宝库 黄金 水道 东 海 (6) 三峡 工程 (7) B (8) 西北 地区 28、(9分) (1)①__京九__线 (2)A 郑州 (3) 兰新 线 (4) 京津唐 工业基地、 沪宁杭 工业基地 (5) 管道运输 汽车 (火车/汽车/飞机) (6) 铁路 公路 29、(8分) (1) 东南 、 西北 __夏___季 (2) 印度 洋 温暖湿润 (3) 洪涝 干旱 (4) 干旱 30、(13分) (1) 天山 山脉 (2) 甜菜 (甜菜/甘蔗) (3) 千沟万壑 D 云贵 高原 二 (4)A 柴达木 盆地 C 四川 盆地 (5)E 长江中下游 平原 水稻 F 东北 平原 (6)A 青藏 高原 西 高 东 低

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 319KB
  • ID:10-7715351 甘肃省酒泉市肃州区第六片区2019-2020学年八年级上学期期末考试地理试题(可编辑PDF版含答案)

    初中地理/期末专区/八年级下册

    11

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 425.68KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-7715342 广东省四会市星华学校2019-2020学年七年级下学期期末考试地理试题(pdf版,无答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    1

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 548.87KB
  • ID:10-7715340 广西柳州市2019-2020学年级七年级下学期期末质量抽测地理试题(word版有答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    柳州市2019-2020学年度七年级(下)期未质量抽测试题 地理 (全卷满分100分,考试时间60分钟,闭卷作答) 说明:答题请使用黑色或蓝色钢笔、签字笔。 一细比较我会选(在四个选项中,选出最符合题意的一项。共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 读图1“某地区的位置范围图”,完成1~5题。 1该地区的名称是 A中东地区 B南亚地区 C东亚地区 D西欧地区 2该地区主要矿产资源是 A风能 B铁矿 C.石油 D.煤炭 3该地区多数居民信奉的宗教是 A.基督教 B伊斯兰教 C.佛教 D犹太教 4.该地区是战略要地,原因是该地 A地处“三洲五海之地” B濒临印度洋 C濒临地中海 D.矿产丰富 5该地区曾因争夺淡水资源而爆发冲突,原因是该地主要属于 A.温带大陆性气候,降水稀少 B.热带沙漠气候,降水稀少 C高山高原气候,降水稀少 D热带草原气候,降水稀少 读图2“亚洲简图”,完成6~9题。 6.下列关于亚洲的说法正确的是 ①世界上面积最大的大洲 ②跨热带、北温带、北寒带 ③跨高、中、低纬三个纬度带 ④世界上跨经度最广的大洲 A①②③ B②③④ C.①②④ D①③④ 7据图2分析,亚洲主要河流 A.自北向南流 B.向心状从四周流向中部 C.自西向东流 D放射状从中部流向四周印度 8图2中,中国的长江和黄河注入 A.印度洋 B大西洋 C北冰洋 D太平洋 9据图2分析,中国的长江和黄河的流向大致为 A.自西向东流 B.自东向西流 C.自南向北流 D.自南向北流 读3“日本工业带分布图”,完成10~13题。 10.据图3分析,关于日本的地理位置或领土范围的描述正确的是 A.位于亚欧大陆内部 B东临日本海,西临太平洋 C领土由四个岛屿组成 D位于亚洲东部,太平洋西北部 11日本深受海洋影响,下列描述正确的是 A.渔业资源匮乏 B.日本海终年结冰 C夏季,太平洋暖湿水气带来降水 D北海道岛终年炎热 12.据图分析,日本发展工业的有利条件是 A.多火山、地震 B.多优良港湾,便于运输 C.人种多为黄种人 D岛国地域狭小,资源贫乏 13.日本工业分布描述正确的是 A.主要分布在日本海沿岸 B主要分布在内陆地区 C.主要分布在北海道岛 D主要分布在太平洋沿岸与濑户内海沿岸 图4为中南半岛地形图。读图回答第14~16题。 14关于中南半岛地形、河流分布特点的正确描述是 A山河相间,南北纵列分布 B山河相间,东西横向分布 C山脉、河流无序分布 D.平原主要分布在中南半岛的北部 15中南半岛的城市多分布在河流沿岸,主要是因为 ①靠近水源 ②水运便利 ③地形平坦 ④水能丰富 A.①②③ B.①②④ C①③④ D.②③④ 16中南半岛人水稻种植面积广,主要是因为 ①高温多雨 ②耕地较少 ③人口稠密 ④沙漠广布 A①②③ B①②④ C①③④ D②③④ 俄罗斯是中国近邻,两国经济互补性强。图5为俄罗斯资源、工业区和铁路交通示意图。读图,完成17~19题 17.关于俄罗斯地理特点的叙述,正确的是 A.有太阳直射现象 B.北临太平洋,南接中国 C.河流众多,航运发达 D森林的蓄积量居世界前列 18俄罗斯出口到中国的大宗商品中最可能有 A.汽车、家电 B.石油、天然气 C煤炭、稻米 D军工产品、服装 19.俄罗斯工业区布局的特点是 A.临海 B.临大河 C均匀布局 D临资源产地 2019年1月31日,英国正式脱离欧盟。图6是英国位置示意图,图7是伦敦气候资料,读图,完成20~21题。 20.下列有关英国的叙述正确的是 A.属于发展中国家,经济高速发展 B处于板块交界处,多火山、地震 C.脱欧后,该国使用的货币是欧元 D.餐桌上常见牛羊肉、奶油和奶酪等食品 21.下列对伦者气候特点的描述正确的是 A夏季高温,冬季寒冷 B.冬暖夏凉,全年降水均匀 降水多,季节分配不均 D全年高温多雨 当地时间2019年4月15日傍晚,巴黎圣母院突发大火,造成近800年历史的箭形塔尖倒塌。图8是巴黎圣母院原外观示意图,读图,完成22~23题。 22巴黎位于 A.法国 B德国 C美国 D.韩国 23巴黎圣母院属于 A.佛教建筑 B犹太教建筑 C.基督教建筑 D伊斯兰教建筑 2020年2月,燃烧210天的澳大利亚丛林大火终于熄灭。 图9为澳大利亚年降水量分布示意图,读图完成24~25题。 24澳大利亚年降水量空间分布的特点是 A.南多北少 B呈半环状向东递减 C西多东少 D呈半环状向西递减 25据图文材料,推测此次澳大利亚大火最严重的地区是 A.西部高原 B中部大自流大盆地 C.中部平原 D大分水岭以东 二广探究,展才华(共50分) 26阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 图9 材料:图10为孟买气候资料图;图11为印度年降水量分布图;图12为印度粮食作物分布图。 (1)印度地处亚洲的 部。图11中甲山脉是 (2)读图10分析,印度主要的气候类型是 气候,这种气候对农业发展的好处是 ,利于农作物生长;这种气候对农业生产的不利影响是 灾害频繁,产生这种灾害的原因与 不稳定有关。 (3)判断图11所示的季节为印度的 季,带来降水暖湿气流来自 洋。 印度的主要粮食作物是水稻与小麦:水稻喜湿喜热;小麦喜温凉,比较耐旱。结合图11分析:图 12中A表示的是 作物分布区,B表示的是 作物分布区。 27读图13,完成下列问题。(10分) 材料:某大洲气候类型分布图(图13) (1)图中A河附近的大盆地是 盆地。 (2)赤道穿过该大洲中部,该大洲大部分处 在地球上五带中的 带;茅草屋是该大洲 气候带常见民居。图中A、B两条河流 水量大的是 ,原因是 (3)该大洲南部大部分地区人口以 色 人种为主,人口自然增长率 (高/低)。 (4)该大洲南部地区大部分国家以出口矿 产, 等初级产品为主,多进口机械、汽车 等 制成品,在国际贸易中处于劣势。 28阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 材料1:“巴西的农业、矿产和城市图”(图14) 材料2:巴西已成功研发出以甘蔗为主要原 料的酒精燃料。目前,该国使用这种新型酒精燃 料的汽车1550万辆。 (1)巴西是一个纬度位置较低的国家 (重要的地理纬线)横穿该国的北部地区。 (2)巴西的热带雨林乱砍滥伐现象严重。当 地居民:砍一些树木可以增加经济收入。环保组 织:大规模砍伐势必会破坏生态环境。 我赞同 的观点,理由是热带雨林 具有 等作用。亚马孙河航运价 (高/不高),社会经济原因是 (3)巴西的人口和城市主要分布在 沿海。巴西地形以平原和高原为主,地势特征是 (4)中国人最喜欢喝茶,巴西人最喜欢的饮料是 。巴西盛产的 成为新型酒精燃料的原料,使用该燃料的好处是 。 29.阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 材料1:人类到本世纪发现地球上还存在着两个陌生的 地方…地球似乎在尽力保护这两个区域不被人类玷污。 首先,她筑起了坚冰壁阻挡人类的目光,超乎想象的严寒避 开了很多贪婪的人群,最终让他们望而却步,巨大的暴风吓 退了很多勇士和冒险者,让他们不敢越过雷池。 资料2:阿蒙森探险队、斯科特探险队,分别于1911年12 月14日和1912年1月18日先后到达南极点。 (1)资料1所说的“两个陌生地方”,分别是 和南极地区。 (2)阿蒙森和斯科特到达南极点的时间正值北半球的 季。两位探险家选择此时登陆南极的原因是 和 美国为了纪念这两位探险家,把位于南极点的科考站命名为“阿蒙森一斯科特站”。请你在图中用“▲”标注科考站的位置。 (3)依据资料中划线部分,可以归纳出南极地区的自然环境特征是 和 (4)我国在南极地区建立科考站的原因是( )(单项选择题) A作为游客旅游观光的休息区 B利用南极地区丰富的淡水资源 C体验南极地区的气候特点 D南极地区是理想的天然科学实验室 (5)现在,中国正在罗斯海附近筹建第5个科考站。新科考站纬度 (大于/小于)66.5°S。我国所有南极科考站位置的共同特点是,都位于南极点的 方(填方向)。 30.阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 材料:图16为“美国年均龙卷风发生频率图”、图17为“沿40°N地形剖面图” (1)美国龙卷风年均发生频次最多地方为 (内陆沿海)地区,一年最多可达 次以上。 (2)美国大部分处在 带(温度带),a---b河段大致流向是 。 (3)美国沿400N纬线由西向东,经过的三大地形类型依次为 , , 因此地势呈现“ ”的变化。 (4)高新技术产业对美国意义重大,请把下列你认为正确的答案填入①、②空格中。 A石油化工产业B钢铁机械产业C.信息技术产业D明显提高美国农业机械化水平 E.明显提高生产效率、产品质量和价值 F.明显减少美国能源进口总量 七年级(下)地理答案 一、单选答案(每题2分,共50分)。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 A C B A B A D D A D C B D 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A A A D B D D B A C D D 二、填空题(50分,凡是不标注的每空均为1分) 26.(10分) (1)南 喜马拉雅山脉 (2)热带季风气候 雨热同期 旱涝 西南季风 (3)雨 印度洋 小麦 水稻 27.(10分) (1)刚果 (2)热 热带草原 A A河流经热带雨林区,降水量大,流量大;B河流经热带草原、热带沙漠地区,降水量相对较少,流量小。(2分) (本小题共5分) (3)黑 高 (4)农产品 工业 28.(10分) (1)赤道(0°纬线) (2)环保组织 净化大气 不高 因为亚马孙河流域人口、城市少,客货运量小,所以亚马孙河航运价值低。 (3)东南 东南高,西北低 (4)咖啡 减少大气污染 29.(10分) (1)北极地区 (2)冬 暖季 极昼 (3)严寒 多大风 (4)D (5)大于 北 30.(10分) (1)内陆 9 (2)北温 自北向南流 (3)山地 平原 山地 东西高,中部低(高-低-高) (4)①: C.信息技术产业 ②: E. 明显提高生产效率、产品质量和价值

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 371KB
  • ID:10-7715337 辽宁省辽阳县2019-2020学年七年级下学期期末考试地理试题(图片版,无答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    1

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 2443KB
  • ID:10-7715335 辽宁省锦州市凌海市2019-2020学年七年级下学期期末教学质量检测地理试题(word版有答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    1248410012128500凌海市2019~2020学年度七年级(下)期末质量检测 七年级地理试卷 考试时间50分钟,试卷满分100分 注意事项:考生答题时,必须将答案涂(写)在答题卡(纸)上,答案写在卷纸上无效。 一、单向选择(每空2分,共60分) 1、世界上面积最大的大洲是(▲) A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.大洋洲 2、受地形的影响,亚洲的河流流向为(▲) A.自西向东 B.自北向南 C.自东向西 D.呈放射状 3、亚洲最大的半岛是(▲) A.中南半岛 B.印度半岛 C.阿拉伯半岛 D.朝鲜半岛 4、“我住江之头,君住江之尾,……山山皆向北,条条南水流。”陈毅元帅的诗句描写的是哪个地区的地理特征(▲) A.南亚 B.俄罗斯 C.四川盆地 D.中南半岛 5.我国属于亚洲中的(▲) A.东亚 B.东南亚 C.北亚 D.南亚 6、小明去日本旅游回来,下面是他对日本之行的描述,其中不真实的是(▲) A.享受美味的生鱼片 B.到热带雨林探险 C.游富士山,泡温泉 D.观赏樱花 7、被形象地称为“世界办公室”的国家是(▲) A.美国 B.印度 C.中国 D.日本 8、日本传统民居多采用质地较轻的建筑材料建造,其原因是日本(▲) A.地震频繁 B.火山众多 C.气候湿热 D.地形崎岖 9、世界最大的群岛是(▲) A.马来群岛 B.日本群岛 C.菲律宾群岛 D.夏威夷群岛 10、世界上橡胶、棕榈油、椰子、蕉麻的最大产地是(▲) A.非洲 B.南美洲 C.印度 D.东南亚 11、印度软件外包产业的发源地是(▲) A.新德里 B.班加罗尔 C.加尔各答 D.孟买 12、日本首都东京位于(▲) A.北海道 B.本州 C.四国 D.九州 13、日本文化、艺术受中国的影响,最明显表现在(▲) A.古代建筑风格 B.语言方面 C.农业技术方面 D.工业技术方面 14、东南亚的华人和华侨的祖籍多为中国的(▲) A.广东、广西 B.广东、福建 C.广西、云南 D.福建、台湾 15、假如你来东南亚观光旅游,不需要携带的物品是(▲) A.雨伞 B.摄像机 C.御寒衣服 D.地图 16、中东最丰富的矿产资源是(▲) A.石油 B.磷 C.铁 D.煤 17、中东地区多数居民主要使用的语言和信仰的宗教是(▲) A.阿拉伯语、基督教 B.葡萄牙语、佛教 C.阿拉伯语、伊斯兰教 D.英语、基督教 18、中东自然环境的特点是(▲) A.降水丰沛 B.河湖众多 C.气候干燥立 D.终年低温 19、中东缺水的根本原因是(▲) A.河水、湖水蒸发量大 B.气候干燥,河流稀少 C.人们用水量大 D.工业发达 20、欧洲西部国家众多,绝大部分属于(▲) A.发展中国家 B.发达国家 C.经济欠发达国家 D.工业发展比较落后的国家 21撒哈拉以南非洲主要人种是(▲) A.白种人 B.黄种人 C.黑种人 D.混血种人 22、非洲典型的民居是(▲) A.高脚屋 B.窑洞 C.雪屋 D.茅草屋 23、被称为“世界活化石博物馆”的国家是(▲) A.埃及 B.中国 C.澳大利亚 D.俄罗斯 24、澳大利亚国徽上的两种特有动物是(▲) A.北极熊、企鹅 B.考拉、琴鸟 C.袋鼠、鴯鹋 D.袋鼠、北极熊 25、美国城市中,华人华侨最多的是(▲) A.纽约和芝加哥 B.华盛顿和底特律 C.西雅图和旧金山 D.旧金山和洛杉矶 26、美国第四十四任总统奥巴马的祖先来自(▲) A.南美洲 B.大洋洲 C.欧洲 D.非洲 27、全世界希望巴西着重保护的自然环境是(▲) A.热带雨林 B.热带草原 C.野生动物 D.亚马孙河 28、南极地区最丰富的自然资源是(▲) A.煤炭资源 B.铁矿资源 C.生物资源 D.固体淡水资源 29、巴西最显著的人口特征是(▲) A.印第安人数量多 B.黄种人数量多 C.混血种人数量多 D.黑种人数量多 30、属于南极代表动物的是(▲) A.企鹅 B.考拉 C.北极熊 D.牛 二、综合题(共40分) 31、把下列相关地理事物用线连接起来。(5分) ①世界最大的湖泊 A.青藏高原 ②世界湖面最低、盐度很高的湖 B.里海 ③世界最高的大高原 C.死海 ④世界最高大的山脉 D.珠穆朗玛峰 ⑤世界最高山峰 E.喜马拉雅山脉 32.把下列居民与其特色生活用线连接起来。(4分) ①北亚东西伯利亚的亚库特人 A.以捕鱼为生,以船为交通工具 ②南亚恒河三角州的孟加拉人 B.居住木屋,身着毛皮服装 ③西亚沙特阿拉伯的贝都因人 C.聚居在长屋里,有的长达200米 ④东南亚印度尼西亚的达雅克人 D.居住帐篷,身着宽大袍子 33、把下列国家及相应的旅游胜地用线连接起来。(6分) ①缅甸仰光 A.吴哥窟 ②印度尼西亚 B.大金塔 ③柬埔寨 C.巴厘岛 ④泰国曼谷 D.花园城市 ⑤越南 E.下龙湾 ⑥新加坡 F.水上市场 34、读俄罗斯图,回答下列问题。(15分) (1)俄罗斯的四大地形区自西向东依次为:__________平原、__________平原、__________高原、__________山地。 (2)写出图中重要的地理事物的名称。 主要河流:__________、__________、__________、__________。 大洋:__________、__________。 湖泊:____________________。 海峡:____________________。 山脉:____________________。 (3)俄罗斯大部分地区是冬季__________而漫长,夏季__________而短促。 35.读欧洲西部气候图,回答下列问题。(10分) (1)写出图中表示的五种气候类型名称。 __________、__________、__________、__________、__________。 (2)穿过欧洲西部重要的地理分界线是__________圈,此线以北的地区有_________和_________现象。 (3)请写出位于欧洲西部的两个国家__________和__________。 2019-2020年下学期期末考试七年地理试卷评分标准及参考答案 一、单项选择,每空2分,共60分。 1.A 2.D 3.C 4.D 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.D 11.B 12.B 13.A 14.B 15.C 16.A 17.C 18.C 19.B 20.B 21.C 22.D 23.C 24.C 25.D 26.D 27.A 28.D 29.C 30.A 二、综合题,共40分。 31、连对1对得1分,5分。 ①一一B ②一一一C ③一一A ④一一E ⑤一一D 32、连对1对得1分,4分。 ①一一B ②一一A ③一一D ④一一C 33、连对1对得1分,6分。 ①一一B ②一一一C ③一一A ④一一F ⑤一一E ⑥——D 34、每空1分,15分。 (1)东欧 西西伯利亚 中西伯利亚 东西伯利亚 (2)河流:伏尔加河 鄂毕河 叶尼塞河 勒拿河 大洋:太平洋 北冰洋 湖泊:贝加尔湖 海峡:白令海峡 山脉:乌拉尔山脉 (3)寒冷 温暖 35、每空1分,10分。 (1)寒带气候 温带海洋性气候 温带大陆性气候 地中海气候 高原山地气候 (2)北极 极昼 极夜 (3)略(参考教材58页图)英国、法国、德国、西班牙、意大利、挪威、荷兰等等

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 319.24KB
  • ID:10-7715334 山东省济宁市汶上县2019-2020学年七年级下学期期末考试地理试题(图片版有答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    1162050010401300 2019-2020学年度第二学期期末教学质量检测 七年级地理试题参考答案 一、选择题(共40分) 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A C D D A D A C B C B A C C B C C D B 二、综合题(共60分) 21.(共16分) (1)马六甲(2分) (2)山河相间,纵列分布(2分) (3)印度尼西亚位于欧亚板块、印度洋板块与太平洋板块的交界处,地壳运动活跃(2分) (4)②(2分) ①(2分) (5)多分布在沿河平原和河口三角洲(2分) (6)东南亚与我国山水相连,距离近;东南亚为热带景观,而我国主要在温带,与我国景观差异大;东南亚多华人华侨,语言文化相近;景点多等(写出其中两条得4分,一条2分) 22.(共14分) (1)位于欧洲的西部;北临北冰洋,西临大西洋,南临地中海(2分) (2)发达国家(2分) (3)欧洲联盟(“欧盟”)(2分) (4)全年温和湿润(多雨)(2分) (5)距离海洋越来越远,(受海洋的影响越来越小,大陆性增强)(2分) (6)经济发达、人口密集、城市集中,对肉类和奶制品的需求量大(2分) (7)峡湾风光、阿尔卑斯山滑雪场、阳光海滩——地中海沿岸(列举其中两例可得2分) 23.(共16分) (1)北极圈穿过俄罗斯北部,大部分位于北温带(2分) (2)南高北低(2分) (3)大部分地区纬度高,气温低,粮食产量不稳定;或纬度高,冬季长而寒冷,不利于农业生产(2分) (4)气候寒冷,河流冰冻期长(2分) (5)铁路运输(2分) 欧洲部分铁路线比较密集,(以莫斯科为中心呈放射状分布);亚洲部分铁路网稀疏,(集中分布在比较温暖的南部地区)(2分) (6)重工业(2分) 工业主要分布在矿产资源丰富的地区(2分) 24.(共14分) (1)气候温和,降水较为丰富(光照与热量充足); 平原面积广大,耕地面积广阔;有丰富的灌溉水源(写出其中两条得4分,一条得2分)  (2)专业化(2分) 气候冷湿,适合牧草的生长(2分) 邻近城市密集区,消费市场广阔(2分)  (3)热量不足(2分) (4)高等院校密集,科技发达(2分)

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 4671.88KB
  • ID:10-7715330 云南省红河州弥勒市中小学2019-2020学年七年级下学期期末考试地理试题(word版含答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    11

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 1788.28KB
  • ID:10-7715328 福建省龙岩市五县(市、区)2019-2020学年七年级下学期期末质量抽测地理试题(图片版,无答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    1

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 2703KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-7715325 甘肃省酒泉市肃州区第六片区2019-2020学年七年级上学期期末考试地理试题(文字版含答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    座号 绝密★启用前 第六片区2019-2020学年第一学期期末考试 七年级地理试卷 题 号 一 二 三 四 五 总分 得 分 总分人 评卷人 得分 一、选择题(每题2分,共50分) 1、当驾驶员不认识路时,打开车上的导航地图,选择路线后边看图边前行,可以省时省力准确到达目的地。车载导航地图属于( ) A、地形图 B、农业图 C、电子交通图 D、世界政区图 2、若在同样大小纸张上绘制世界、中国、甘肃、酒泉地形图,比例尺最小的是( ) A、世界地形图 B、中国地形图 C、甘肃地形图 D、酒泉地形图 3、关于经线的叙述,错误的是( ) A、经线指示南北方向 B、经线长度都相等 C、经线相互平行 D、经线有无数条 4、根据海陆分布的特点,右图表示的是( ) A、北半球 B、南半球 C、东半球 D、西半球 5、当北京天安门广场上五星红旗随着太阳升起时,新疆帕米尔高原上还是满天繁星,主要是因为地球( ) A、自西向东的自转 B、自西向东的公转 C、自东向西的自转 D、自东向西的公转 6、海底中,火山活动剧烈、新海底诞生的地方是( ) A、洋盆 B、大洋中脊 C、海沟 D、大陆架 读 “板块构造”示意图,回答7-8题。 7、关于板块构造学说,说法错误的是( ) A、全球大致划分为六大板块 B、板块交界地带,地壳比较活跃 C、板块内部,地壳比较稳定 D、板块构造学说由德国科学家魏格纳提出 8、日本是一个多火山、地震的国家,原因是( ) A、地处欧亚板块与印度洋板块交界处 B、地处欧亚板块与非洲板块交界处 C、地处欧亚板块与太平洋板块交界处 D、地处欧亚板块与美洲板块交界处 读等高线示意图,完成9-10题。 9、图中④处是( ) A、山谷 B、山脊 C、盆地 D、山顶 10、分别沿①②③④线路爬山,坡度较陡的线路是( ) A、① B、② C、③ D、④ 11、读图,若乙地的气温是10℃,根据气温变化规律,甲地的气温是( ) A、11.8℃ B、13℃ C、7.2℃ D、8.2℃ 12、世界上使用人数最多的语言是( ) A、汉语 B、英语 C、法语 D、阿拉伯语 13、下列问题由人口增长过慢导致的是(  ) A、环境污染 B、人口老龄化 C.住房紧张 D、犯罪率上升 14、某地2018年的人口出生率为1.01%,死亡率为0.71%,则该地2018年人口的自然增长率为( ) A、-0.3% B、0.03% C、0.3% D、1.3% 15、世界上信徒最多的宗教是(  ) A、基督教 B、伊斯兰教 C、佛教 D、道教 16、民居与地理环境关系密切,该民居(竹楼)体现的环境特点是( ) A、干旱少雨 B、潮湿多雨 C、炎热干燥 D、酷寒多风 17、下列描述属于天气的是( ) ①昆明四季如春 ②夜来风雨声,花落知多少 ③明天大风降温 ④赤道地区全年高温 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 18、北京和乌鲁木齐的纬度相近,但年降水量却比乌鲁木齐多,主要影响因素是( ) A、洋流因素 B、纬度位置 C、地形因素 D、海陆位置 19、在卫星云图中,绿色表示( ) A、平原 B、陆地 C、海洋 D、云区 读酒泉市某日气温变化曲线图,回答20-21题。 20、从图中可以看出,一天中最高气温出现在( ) A、正午12时 B、约14时 C、日出前后 D、子夜 21、气温日较差指一天中最高气温与最低气温之差。这一天,酒泉的气温日较差是( ) A、12.5℃ B、9℃ C、11.5℃ D、66.5℃ 22、图中的天气符号,表示的天气变化是( ) A、阴转中雨,西北风六级 B、多云转中雨,西北风六级 C、多云转中雨,东南风六级 D、阴转中雨,东南风六级 23、下列关于世界气温和降水分布的一般规律,表述正确的是( ) A、赤道附近降水少,两极附近降水多 B、世界气温由低纬度向高纬度递减 C、同纬度的海洋和陆地气温是一样的 D、回归线附近大陆东岸降水少,大陆西岸降水多 24、下列事实能证明海陆变迁的是( ) A、填海造地 B、春夏秋冬四季的变化 C、潮涨潮落 D、台湾海峡海底地层中有煤炭矿藏 25、中国与美国关于战略与经济的会谈属于( ) A、南南合作 B、南北对话 C、南北差距 D、南北交流 评卷人 得分 二、综合题(每空1分,共50分) 26、读某地等高线地形图,完成下列问题。(8分) (1)图中①河流的流向大致是自 向 。②③两河中,有一条是不可能存在的,它是 (填序号)。 (2)A处的海拔是 米,该图的等高距为 米。 (3)C处的地形部位名称是 ,D处是 。 (4)若量得村庄甲与水电站乙的直线距离为5厘米,则两地间的实地距离为 千米。 27、阅读 “气温曲线和降水柱状图”,完成下列问题。(10分) (1)图①②③④四处中,气温年较差最小的是 (填序号)。 (2)②地最热月出现在 月份,说明②地位于 半球。 (3)欧洲西部最典型的气候类型是 气候,与图①②③④中的图 (填序号)相吻合。 (4)③地的气候类型是 气候,特征是夏季 ,冬季 ,此气候的分布以 沿岸最典型。 (5)①地可能位于( ) A、印度半岛和中南半岛 B、赤道附近 C、南北纬30°- 40°大陆西岸 D、南北回归线穿过的大陆西岸 28、读经纬网图,完成下列各题。(10分) (1)写出图中B、C两点的经纬度: B:( 、 ) C:( 、 ) (2)图中B点位于E点的 方向,G点在 (高、中、低)纬度。 (3)图中位于南北半球分界线上的是 点,B点在东西半球的 半球。 (4)图中C点所在的纬线的长度是 千米,C点 (有或没有)太阳直射。 29、读地球公转示意图,回答下列问题。(12分) (1)在地球公转轨道图上,用箭头画出地球公转的方向。(1分) (2)当地球公转至A位置时,太阳光线直射在 (纬线)上,北半球获得的太阳光热最多,这一天是北半球的 (节气),日期为 月 日前后,此时北极地区出现 现象,该日后,北半球白昼逐渐 (变长或变短)。 (3)今天(2020年1月9日),地球公转到 (填字母)位置和 (填字母)位置之间,酒泉市的昼夜长短状况是 。 (4)9月23日前后,地球公转到 (填字母)位置,此时澳大利亚的昼夜长短状况是 。 30、亚太经济合作组织是亚太地区最具影响力和具有世界意义的区域合作组织,现有成员国21个(图中阴影所示),读图回答下列问题。(10分) (1)A是跨经度最广的大洲 洲,B是 洋。 (2)③是北美洲和南美洲的分界线 。 (3)①是世界上面积最大的国家 (填国家名称),②是世界第一人口大国 (填国家名称)。 (4)④是世界上最大的平原 平原,该地人口 (稀疏或稠密),⑤地是世界上最大的半岛 半岛,该地是 人种,信仰的宗教是 。 七年级地理答案 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C A C D A B D C B D D A B 序号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 C A B B D B B C A B D B 26、(1)西北 东南 ② (2)200 100 (3)陡崖 鞍部 (4)2 27、(1)① (2)1 南 (3)温带海洋性 ④ (4)地中海 炎热干燥 温和多雨 地中海 (5)B 28、(1)B:(60°N,30°E) C:(0°,0°) (2)东北 中 (3)C 东 (4)4万 有 29、(1) (2)北回归线或23.5°N 夏至日 6 22 极昼 变短 (3)C D 昼短夜长(4)B 昼夜等长 30、(1)南极 印度 (2)巴拿马运河 (3)俄罗斯 中国 (4)亚马孙 稀疏 阿拉伯 白色 伊斯兰教

    • 2020-08-14
    • 下载0次
    • 969.5KB
  • ID:8-7715309 内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市2019-2020学年八年级上学期期末考试历史试题(图片版含答案)

    初中历史/期末专区/八年级上册

    1059180010287000

    • 2020-08-11
    • 下载1次
    • 1979.05KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7715308 山东省济宁市汶上县2019-2020学年八年级下学期期末考试历史试题(图片版含答案)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    1112520012458700 2019-2020学年度第二学期期末教学质量检测 八年级历史参考答案 第Ⅰ卷 选择题(每小题1分,共20分) 1—5 DBBBD 6-10 ACCAB 11-15 BCAAB 16-20 CCDAD 第II卷 非选择题(共30分) 21.(12分) (1)中共十一届三中全会(1分)。邓小平(1分)。 (2)中美建交(1分)。对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业有极为重要的作用(2分)。 (3)扩大企业生产经营自主权(1分)。 (4)安徽凤阳小岗村(1分)。提高农民生产积极性,促进农村经济发展,提高农民生活水平(1分)。 (5)经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地(1分)全方位、多层次、宽领域的格局(1分)。 (6)改革开放是强国之路,必须坚持;当今世界是开放的世界,闭关只会导致落后;必须始终坚持中国共产党的领导。(答出两层意思即可,一层一分,最多得2分) 22.(11分) (1)《中华人民共和国宪法》(1分);1954年(1分)。 (2)人民代表大会制度(1分)。 (3)“一国两制” (1分)。“一国两制”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度(1分),香港、澳门、台湾可以设立特别行政区,保持原有的资本主义制度长期不变(1分)。 “港版国安法”的出台弥补了多年来国家安全在香港的漏洞,对于香港未来的政治稳定、社会秩序以及经济发展都会起到积极的作用,是加快香港融入祖国发展大局、塑造香港民众国家意识和认同感的强有力保障。(意思相近即可,1分) (4)美国等外部势力的干涉(1分)、岛内的台独势力(1分)。 (5)中美关系是最重要的双边关系之一。双方应摒弃猜疑和成见,加强合作与交流,协力应对人类面临的共同挑战;积极参与经济全球化,平等互利,合作共赢等。(答出两层意思即可,一层一分,最多得2分) 23.(7分) (1)新中国的成立(1分);三大改造的完成(1分)。 (2)抗美援朝,保家卫国(1分)。我们不出兵让敌人压至鸭绿江边,对各方都不利,如果出兵,可以保家卫国,维护国际和平(1分)。 (3)3亿多无地少地的农民获得了土地和生产资料,农民从封建土地关系的束缚中彻底解放出来,农村生产力得到发展。(1分)中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,实行土地改革。(1分) (4)巩固了新生的政权。(1分)

    • 2020-08-11
    • 下载2次
    • 4846.64KB
  • ID:8-7715304 山东省菏泽市牡丹区城区2019-2020学年八年级下学期阶段性学业水平测试历史试题(word版含答案)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    八年级阶段性学业水平测试 历史试题 一、选择题:共20小題,每小题1分,共计20分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.“五星红旗第一次在北京天安门广场上升起,54门礼炮齐鸣28响,广场上响起了热烈的欢呼声,盛大的阅兵式随后举行。”这个场景是( ) A.西藏和平解放的庆典 B.开国大典的隆重举行 C.第一届全国人民代表大会召开 D.第一届中国人民政治协商会议召开 2. “这一胜利维护了亚洲和世界的和平,大大提高了新中国的国际威望,为新中国建设赢得了个相对和平的国际环境。”“这一胜利”指的是( ) A.淮海战役 B.西藏解放 C.土地改革 D.抗美援朝 3.我国在社会主义制度的建立和社会主义道路的探索过程中经历了不少成功和曲折,下列历史史实按出现时间先后排序,正确的是( ) ①三大改造②改革开放③人民公社化运动④ 文化大革命 A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.①④②③ 4.中华民族在近百年艰苦卓绝的伟大复兴历程中,通过“中国新生”和“伟大转折”实现了国家的独立与富强。“中国新生” 和“伟大转折”分别是指( ) A. 新中国诞生,十一届三中全会召开 B.新中国诞生,三大改造完成 C.抗战胜利,新中国诞生 D.新中国诞生,中共十五大召开 5.1980年5月,邓小平对安徽的包产到户予以肯定和支持,他对这种充满生机与活力的农业生产方式评价说,“中国农村改革的发明权属于农民”。上述材料中“发明”指的是( ) A.一五计划 B.三大改造 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 6.改革开放以来,我国逐渐形成了一个“全方位、多层次、点面结合”的对外开放格局。下列这个格局的表述正确的是( ) A.经济特区——沿海开放城市——内地——沿海经济开放区 B.内地——经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市 C.沿海开放城市——内地——沿海经济开放区——经济特区 D.经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地 7.词汇出现频率的高低反映国家政治、经济、文化主题的变化。以下为1978~2019年中国各大报刊出现的高频率词汇,其中最有可能属于2012~2019年的是( ) A.解放思想 改革开放 一国两制 B.社会主义市场经济 211大学 三个代表 C.和谐社会 八荣八耻 科学发展观 D.中国梦 一带一路 两个一百年 8.下面两张纪念邮票分别反映了我国在这两个地区实行的民主制度,这两种制度的共同之处有( ) 图一西藏自治区成立五十周年邮票 图二澳门回归祖国十周年邮票 ①在中央人民政府统一领导下②都有利于巩固祖国统一 ③都从国倩出发,具有中国特色④都在各自区域内享有高度政治管理权 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.毛泽东说:"我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”陆军、空军、海军及战略导弹部队建立的先后顺序是( ) A.海军、陆军、空军、战略导弹部队 B.陆军、海军、空军、战略导弹部队 C.陆军、海军、战略导弹部队、空军 D.陆军、空军、海军、战略导弹部队 10.20世纪50年代,中国提出和平共处五项原则、参加万隆会议并取得成功。这些成就( ) A.消除了与帝国主义国家的矛盾 B.反映了中美关系从对抗走向缓和 C.实现了中日邦交正常化 D.体现了外交政策的独立自主精神 11.20世纪60、70年代,我国在国防尖端技术研究方面取得巨大成就,这不仅增强了我国的战略防御能力,而且具有重大的政治意义。这项成就是( ) A.“两弹一星”的成功 B.实施载人航天工程 C.开创治疗疟疾新方法 D.杂交水稻培育技术 12.下面两幅图片反映了新中国的消费变迁,决定这一变迁的根本因素是( ) 1957年,东北纺管局员工缴回节余粮票 菏泽市民通过无人货架购买产品 A.消费习惯 B.互联网普及 C.经济发展 D.智能手机使用 13.“欧洲人在加勒比海和美洲建立殖民地,在大西洋海域建立四通八达的贸易网络。欧洲的制造业产品向西越过大西洋,换来了墨西哥的白银、秘鲁的矿产以及蔗糖和烟草等农产品,这些都是欧洲市场的紧俏产品。“直接导致这些现象出现的原因是() A.三角贸易 B.新航路的开辟 C.租地农场出现 D. 人文主义的影响 14.时空观念是历史学科五大核心素养之一。观察下面“新航路开辟路线”图,选出人物与图中路线对应正确的一组是( ) A.③——迪亚士 B.①——哥伦布 C.④——达·伽马 D.②——麦哲伦及船队 15.在哥伦布到达美洲新大陆近300年后,北美诞生了一个独立的、多民族的新兴资本主义国家,其诞生标志是( ) A.来克星顿的枪声 B.发表《独立宜言》 C.萨拉托加大捷 D.制定《人权宣言》 16.有学者认为:“在树立法国的国际威望方面,《人权宜言》 所起的作用胜过了法国军队所打的一切胜仗”。这主要是因为《人权宜言》( ) A.彻底摧毁了法国的封建统治 B.是资产阶级国家的第一部法典 C.推动了自由、平等思想的传播 D.把法国大革命推向高潮 17.17世纪和18世纪,英国资产阶级革命和法国大革命爆发的根本原因是() A.封建经济的发展 B.自由、平等、法治思想的传播 C.等级制度的束缚 D.君主专制阻碍资本主义的发展 18.目录索引是阅读书籍的方法之一。下列标题最适合作下图第六单元标题的是( ) A.步入近代 B.资本主义制度的初步确立 C.资本主义制度的扩展 D. 战后初期的世界 19.“19世纪中期,联合王国的人口占全世界人口的2%,占欧洲人口的10%,却似乎具有相当于全世界潜力40%~50%的现代工业能力。”此时,这一“联合王国”强大的主要原因是() A.机器生产基本取代手工劳动 B.资本主义制度的确立 C.国家重归统一扫清发展障碍 D.垄断组织的大量出现 20.拿破仑是一位叱咤风云的历史人物。他的主要活动有( ) ①建立“法兰西第一帝国”②制定 《拿破仑法典》③处死国王路易十六 A.①③ B.①②③ C.①② D.②③ 二。非选择题:21题10分, 22题9分,23题11分,共30分。 21.阅读下列材料,回答问题.(9分) 材料一 (1)这三幅图片反映了新中国成立后党和政府进行的哪一次社会主义变革? (1 分)这一变革在什么时候基本完成? (1 分) 材料二,“它是一个光辉的起点, 它标志着中国共产党从严重的挫折中重新奋起,带领中国人民在新的历史条件下开始了新的伟大革。社会主义中国将在这场新的革命中告别贫穷和落后,走向繁荣和进步”。 ——费正清《剑桥中华人民共和国史》 (2)材料二中的“光辉的起点”指的是党的哪一重大会议? (2 分)“ 新的伟大革命”指的是在此次会议上做出的什么伟大决策? (1 分) 材料三1980~2016 年深圳市生产总值(单位:亿元) (3)从材料三的图中反应出深圳经济呈现怎样的发展趋势? (1 分)出现这种发展趋势最主要的原因是什么? (1 分) 材料四1982 年中共十二大上,邓小平明确指出:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路…… ——人教版《中国历史》八年级下第10课 (4)材料四中“走自己的路”指的是党最终找到了一条什么正确道路? (1 分)在探索这一道路的过程中逐渐形成了什么理论? (1 分) 22.建国以来,中国共产党带领全国各族人民经过不懈努力,取得了辉煌的成就。请阅读下列材料回答问题。(9分) 材料一 废除地主阶级封建剥削的土地所有制, 实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力、发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。 (1)材料一描述的是什么事件? (1 分)为实现“新中国的工业化”,我国编制了什么国民经济发展计划? (1 分) 材料二 一个更为显著的变化是在外交领域, 在不断加深与亚、非、拉国家友谊的同时,二十世纪七。十年代,新中国一步步打开西方世界的封锁,为国家发展开拓了新的空间。 ——《筑梦中国》解说词 (2)请用两个事例说明,二十世纪七十年代,新中国“外交”为国家发展开拓了新的空间。(2 分) 材料三 1978 年以来,中国经济发展似乎可以说经历了三个阶段。第一阶段是对外开放,让世界进入中国;第二阶段还是对外开放,但中国开始走向世界:第三个阶段依然是对外开放,中国已经开始改变世界了。 ——新加坡《联合早报》 (2005年4月) (3)依据材料三并结合所学知识,举出中国在对外开放中,首先“让世界进入中国”而开放了哪些经济特区? (请写出一例) (1分)并说出表明“中国开始走向世界”而加入的一个国际组织。(1分) 材料四 新中国成立到改革开放以前,大陆与台湾之间基本没有联系。1987年,对外贸易总额仅为0.5亿美元;而到2007年。两岸贸易额达到了1245亿美元:至2018底,大陆与台湾贸易额高达2262.4亿美元。 ——新华网 (4)改革开放以后,形成的对台基本方针是什么? (2 分)结合材料及所学知识,你认为应该如何推进两岸关系的进一步发展? (请答出一个方面) (1 分) 23.世界历史潮流波澜壮阔,大国崛起伴随政治、经济、思想文明的发展。阅读下列材料,回答问题。(12分) 材料一 (1)图一人物是谁? (1分)和他有关的历史事件是什么? (1分)图二人物创立的革命理论诞生的标志是什么? (1 分) 材料二光荣革命没有打仗, 它采用了一种类似于宫廷政变的方式赶走老国王,拥立新国王,就是威廉三世和他的妻子玛丽。……它推翻了专制的国王,却保留了国王本身,它剥夺了国王的权力,却让国王继续存在。 ——钱乘旦《西方那一块土》 (2)根据材料二并结合所学知识,写出“光荣革命”发生的国家。(1分) 写出“剥夺了国王的权力”的文件及其确立的制度。(2分) 材料三 在那个距今200多年前的时代里,殖民地联合起来挑战宗主国是破天荒的大事,宣布独立的北美13个殖民地,与大英帝国的战争一直艰苦地打了8年,最终赢得了胜利。 ——《大国崛起》 解说词 (3)材料三中的“战争” 指什么事件? (1 分)“ 战争”中受命担任大陆军总司令的是谁? (1 分)战争结束后,哪部宪法的制定确立了美国的民主共和制? (1 分) 材料四 这些发明和革新, 使英国的工业生产逐步打破地域限制,分布于更广大的范围内,尤其是向煤铁资源较为集中的英格兰西北部、苏格兰南部和威尔士南部等地扩展,形成了像曼彻斯特、利物浦、里兹、伯明翰等新兴工业中心城市。 ——《英国通史》 (4)结合所学,指出材料中的“发明和革新"主要有哪些代表? (请写出两个, 2分) 并根据材料分析工业革命对英国产生的影响。(请概括一个方面) (1 分) 八年级阶段性学业水平测试 2020.6 历史试题参考答案及评分标准 一.选择题:每小题1分,共20分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D C A D D D A B D A C B B B C D B A C 二.非选择题:本大题共3个小题,共30分。温馨提示:答案只供参考,可酌情批阅。 21. (9分) (1)三大改造(社会主义改造),(1分)1956年。(1分) (2)中共十一届三中全会,(2分)改革开放。(1分) (3)趋势:深圳市生产总值持续增长。或相关意思均可。(1分)原因:经济特区的建立。(实行特殊的经济政策和经济管理体制。或实行对外开放。或实行改革开放。)(1分) (4)建设有中国特色社会主义道路,(1分)邓小平理论或三个代表重要思想或科学发展观或习近平新时代中国特色社会主义思想。(1分) 22. (9分) (1)土地改革,(1分)第一个五年计划。(1分) (2)恢复在联合国的合法席位,(1分)中美建交(或中日建交)(1分) (3)深圳(或珠海或汕头或厦门),(1分)世界贸易组织或WTO。(1分) (4)和平统一,一国两制,(2分)如何推进:加强两岸政治经济文化交流;坚持一个中国原则;坚持对台基本方针;坚决反对“台独”分裂活动。(意思相近,一点即可)(1分) 23.(12分) (1)但丁,(1分)文艺复兴,(1分)《共产党宣言》的发表。(1分) (2)英国,(1分)《权利法案》,(1分)君主立宪制。(1分) (3)独立战争,(1分)华盛顿,(1分)1787年美国宪法。(1分) (4)发明:瓦特改良的蒸汽机;蒸汽机车的发明;铁路的出现;(答出2点)(2分) 影响:促进了英国工业化的发展;大量工业城市出现,加快了城市化进程。(答出一个方面即可,1分)

    • 2020-08-11
    • 下载2次
    • 344KB
  • ID:8-7715302 山西省大同市浑源县2019-2020学年八年级下学期期末考试历史试题(word版含答案)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    10363200117856002019——2020学年第二学期八年级历史期末测试卷 考试时间:90分钟 满分:100分 选择题(把正确答案序号填在对应题号里,每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 1.20世纪50年代初,分到土地的农民们欢天喜地地说,“过去头顶地主的天,脚踏地主的地,现在都成为我们的了”“分了地,出了气,翻了身,见了天”。材料表明土地改革( ) ①在少数民族地区开展  ②得到了农民的拥护 ③废除了封建地主土地所有制  ④使农民真正获得了解放 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.我国在“一五”计划时期各部门的投资比例是:由此可见,我国当时( ) A.优先发展重工业 B.优先发展运输邮电业 C.农、轻、重三业均衡发展 D.三大改造稳步推进 3.语汇出现的频率高低一定程度上能够反映国家政治经济的主题。据统计,以下为1949—1952年各年《人民日报》元旦社论出现的高频率语汇。其中属于1952年的是( ) A.严重、困难、开国大典 B.美帝国主义、中国人民志愿军、土改完成 C.解放军、西藏和平解放、合作社 D.改造、“大跃进”、经济建设 4.历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和状态。下列选项中属于历史观点的是( ) A.1949年9月,第一届中国人民政治协商会议召开 B.1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战 C.1951年5月,西藏和平解放 D.1956年底,社会主义制度基本建立 5.小说《平凡的世界》中描述道:田福堂太痛苦了!当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把左邻右舍拢合在一起,做梦也没想到二十多年后的今天,大家都散伙了。小说中描述的“都散伙了”是指 A.人民公社化运动??? ?B.农业合作化运动 C.土地改革?????? D.家庭联产承包责任制 6.小李在检索某历史人物时,输入了“千里跃进大别山”“改革开放”“社会主义初级阶段理 论”等关键词,他要查找的是( ) A.孙中山 B.毛泽东 C.周恩来 D.邓小平 7.改革开放后,我国逐渐形成了一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。下列对这个格局的表述正确的是( ) A.经济特区—沿海开放城市—内地—沿海经济开放区 B.内地—沿海经济开放区—沿海开放城市—经济特区 C.经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地 D.内地—沿海开放城市—沿海经济开放区—经济特区 8.1992 年被人们称为中国改革的分水岭。“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992 年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”作出这一判断的主要依据是1992 年党中央提出了建立社会主义市场经济体制。这一决策是党在下列哪一次会议上提出和制定的( ) A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大 9.新中国经历了若干历史时期,以下历史时期按时序排列正确的是( ) A.巩固新生政权——初建社会主义——社会主义建设的曲折探索——改革开放 B.初建社会主义——社会主义建设的曲折探索——改革开放——巩固新生政权 C.社会主义建设的曲折探索——改革开放——巩固新生政权——初建社会主义 D.改革开放——巩固新生政权——初建社会主义——社会主义建设的曲折探索 10.有一座城市,它是1980年我国建立的第一个经济特区,被誉为“一夜崛起之城”,这座城市是( ) A.汕头 B.深圳 C.珠海 D.厦门 11.观察下面示意图并进行判断,描述正确的是( ) 北京市百货零售网点数量统计示意图 工商业社会主义改造导致服务网点锐减 第一个五年计划推动了北京服务业发展 经济体制改革极大激发了北京市场活力 加入世贸组织使北京商品供应更加多样 12.在庆祝改革开放40周年大会上,党中央,国务院授予100名同志改革先锋称号,袁隆平获得称号 ( ) 海洋维权的模范 B.中医药科技创新的优秀代表 C.激励青年勇攀科学高峰的典范 D.杂交水稻研究的开创者 13.为了实现中国梦,中国共产党确立的奋斗目标是( ) A.发展重工业 B.“两个一百年”目标 C.“一国两制” D.实行“一五”计划 14.我国进入社会主义初级阶段是在( ) A.1949年?????B.1954年 C.1956年? D.1978年 15.中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。能够支撑这一结论的有( ):①开展真理标准问题的大讨论 ②确定实事求是的指导方针 ③党和国家的工作重心转移到经济建设上来 ④实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体 A.②③④????B.①②④??? C.①③④???? D.①②③? 16.归纳和整理是学习历史的有效方法之一,请问下列搭配不正确的一项是( ) A.十一届三中全会——改革开放 B.中共“十二大”—— 提出建设有中国特色社会主义理论 C.中共“十四大”——提出建立社会主义市场经济体制 D.中共“十六大”—— 提出社会主义初级阶段基本路线 17.市场经济体制下企业的特点不包括( ) A.分配制度“大锅饭” B.经营承包责任制 C.企业经营利益与经营成果联系 D.企业经营好,职工收入就多 18. “四个全面”战略布局是新形势下中国共产党治国理政的总方略。“四个全面”是指( ) ①全面建成小康社会②全面实施“一带一路”③全面推进依法治国④全面从严治党 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 19.香港和澳门回归祖国以来,保持了持续的稳定和繁荣。这主要说明( ) A.必须实行民族区域自治制度???????B.“一国两制”方针成功实践 C.坚持“九二共识”不可动摇???????D.经济特区建设取得显著成效 20.改革开放以来,我国人民生活水平不断提高,衣食住行用发生了翻天覆地的变化。下列不能反映这一变化的是( ) A.衣着单调???? B.食物丰富讲究营养均衡 C.自驾出游流行???? D.上网淘宝购物 二、非选择题(21题19分,22题21分,23题20分,共60分) 21.根据图片回答下列问题(本题共19分) 3477260121285176847514033519050149860图一 图二 图三 (1)以上图片材料体现了中国特色社会主义民主政治制度。结合所学,将图片序号填写在横线上(每空1分,共3分)。 ① 标志我国根本政治制度确立的是__________。 ② 体现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的是_________。 ③ 反映国家尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权力的是________。 (2)任选以上一个政治制度,写出制度名称并简述其在社会主义民主建设中的作用。(4分) (3)请你结合亲历者的口述和所学知识,完成以下表格。(12分) 亲历者的口述 反映的 历史事件 时间 历史意义 谢邦定:“国旗升到杆顶的那一刻,广场上30万群众再一次沸腾了,震撼人心的呐喊声甚至盖过了隆隆的礼炮声。紧接着毛主席宣读了中央人民政府文告,全场又是雷鸣般的欢呼声!” 1949年 10月1日 马国范:“我开了几十年的车,以前开的都是外国车,想不到能开上我们自己造的汽车!昨晚一宿都没睡好觉,就盼着这一天哪!” 1953~1957年 开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 邓稼先的夫人许鹿希:“中国人民可以放心了,没有人再会来轰炸我们了,我们可以和平地生活、学习、建设。中国是世界几大核工业国之一。” [来源:Z_xx_k.Com] 20世纪60年代 打破了西方大国核垄断,增强了国防实力,大大提高了国际地位。 张丽华:“直到单位传达精神时,我才知道十一届三中全会在中国历史上的意义。后来老师听说我曾为十一届三中全会做过服务工作,激动地拉住我的手说:‘你太幸福了!’这种幸福感,让我兴奋了很长时间。” 十一届 三中全会 22.中华人民共和国的成立,结束了旧中国“屈辱外交”的历史。随着我国 综合国力的逐步提升,外交事业也取得了辉煌的成就。阅读材料,回答问题(本题共21分)。 材料一“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江! 保和平,卫祖国,跨过鸭绿江! 中国好儿女,齐心团结紧……” (1)这首歌与哪场战争有关?(1分) 战争胜利有何重大历史意义?(2分) 材料二 我们并不要求各人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映……我们应该承认,在亚非国家中是存在有不同的思想意识和社会制度的,但这并不妨碍我们求同和团结。 ——周恩来(1955年) 材料二体现了周恩来在哪次国际会议上提出的什么方针?(4分) 材料三 一个更为显著的变化是在外交领域,在不断加深与亚、非、拉国家友谊的同时,二十世纪七十年代,新中国一步步打开西方世界的封锁,为国家发展开拓了新的空间。 ——《筑梦中国》解说词 请用两个事例说明,二十世纪七十年代,新中国外交“为国家发展开拓了新的空间”(4分) 材料四: (4)从材料四中你能获取哪些历史信息?(4分,至少写出两条) 结合所学知识,说说其体现了新时期中国的什么外交政策?(2分) [来源:学科网ZXXK] 材料五 要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络。在文化、体育、卫生领域,要创新合作模式,推动务实项目。要用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护。 ——摘自习近平“一带一路”高峰论坛开幕式主旨演讲 根据材料五并联系现实,推进“一带一路”建设将会给我们的生活带来怎样的变化。(4分) 23.?“三农”问题历来都是党和政府密切关注的问题(本题共20分)。 材料一 废除地主阶级的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解决农 村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路……武汉市喻桥乡贫农陈友汉土地改革后,他家有田地15亩多,农具齐全,全年有米吃。1953年,他家收谷1600千克,一年能吃24千克油、14千克盐。 ——编自《中国历史八年级下册》 根据材料一并结合所学知识,指出土地改革的主要内容和目的(4分),并分析土地改革的作用。(4分) 材料二 1955年,全国掀起农业合作化的高潮,第2年90%以上的农户参加了农业生产合作社,农业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制。 (2)材料二并结合所学知识,指出我国在这一时期在农村实行了什么变革?(2分)变革后农村的土地所有制发生了怎样的变化?(2分) 材料三 农业总产值和农村居民人均可支配收入情况 农业总产值(亿元) 农村居民人均可支配收入(元) 1978 1397 133.6 1990年 7662.1 686.3 2000年 24915.8 2253.4 2016年 112091.3 12363.4 ——编自《中国历史八年级下册》 (3)从材料三中你得到什么历史信息?(2分)出现这种情况的主要原因是什么?(2分) [来源:Z.xx.k.Com] (4)结合以上材料,你认为促进农业发展的主要因素有哪些?(4分)[来源:学#科#网] [来源:Zxxk.Com] 2019——2020学年第二学期八年级历史期末测试答案 一、选择题(把正确答案序号填在对应题号里,每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A B D D D C C A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D B C A D A C B A 非选择题(21题19分、22、23小题每题20分,共60分) 21(19分)(1)①图1 ②图3 ③图2 (3分,每空1分) (2)人民代表大会制度:保证人民当家作主的地位和权利。 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度:民主党派、爱国人士参政议政,组成最广泛的爱国统一战线。 民族区域自治制度:少数民族当家作主,维护民族团结,巩固祖国统一。 (4分,制度名称2分,作用2分) (3)(12分,每空2分) 反映的历史事件 时间 历史意义 开国大典 推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,开辟了中国历史的新纪元。 一五计划 “原子弹”爆炸成功 1978年 新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。 22.(22分)(1)抗美援朝(1分),为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位(2分)。 (2)万隆会议;(2分)“求同存异”的方针。(2分) (3)1971年,中国在联合国合法席位的恢复,有利于中国在国际事务中发挥更大 的作用;1972年,中美双方签署《中美联合公报》,中美两国二十多年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化(1979中美正式建立外交关系,中美关系正常化);(4分,其他符合史实,言之成理酌情给分) (4)信息:中国积极参与地区和全球性的经济组织;中国积极参与国际合作、国际交流和主导国际事务;中国综合国力显著增强,国际地位稳步提高;中国积极融入经济全球化的潮流。(采意给分,任2点4分) 外交政策:独立自主的全方位的和平外交政策。(2分) 増加出国留学的机会;方便出国旅游;提供更多的就业机会;方便对“一带一路”参与国的全面了解和学习等。(4分,答出两项即可,其他符合史实,言之成理酌情给分) 23(21分) (1)内容:废除地主阶级的土地所有制(1分),实行农民的土地所有制(1分) 目的:解决农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路(1分) 作用:农民分到了土地(1分,其他表述言之有理同样给分);收入大大增加(1分,其他表述言之有理同样给分) (2)变革:农业合作化运动(2分) 变化:由个体的所有制变为社会主义的集体所有制(2分) (3) 信息:农业产生发展(农业总产值提高),农民收入提高,生活得到改善(农村居民人均可支配收入增长)。(2分,每点1分,答其他内容言之有理也可给分) 原因:家庭联产承包责任制(2分) (4)因素:土地制度的变革;恰当的农业政策;农民的生产积极性等(4分,每点2分,答其他内容言之有理的同样给分)

    • 2020-08-11
    • 下载1次
    • 549.78KB
  • ID:8-7715301 四川省凉山州2017-2018学年八年级上学期期末考试历史试题(pdf版含答案)

    初中历史/期末专区/八年级上册

    11

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 310.22KB
  • ID:8-7715299 云南省红河州弥勒市中小学2019-2020学年八年级下学期期末考试历史试题(Word版含答案)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    11

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 2416.92KB
  • ID:8-7715296 2019-2020学年河北省保定市阜平县八年级(下)期末历史试卷(word版含解析)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    2019-2020学年河北省保定市阜平县八年级(下)期末历史试卷 一、选择题(在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题意共15题每题2分,共30分.相信你一定能有最准确的判断!) 1.如图是新中国成立后建成的人民英雄纪念碑。碑身正面的题词是“人民英雄永垂不朽”,底座上的十幅浮雕(如金田起义、武昌起义、南昌起义、胜利渡长江等)反映的史实见证了中国近代民主革命的历程。建立此碑的意义在于(  ) A.标志着新民主主义革命胜利 B.庆祝中华人民共和国的成立 C.缅怀革命先烈,传承英雄精神,珍惜美好生活 D.宣告中华民族以独立姿态屹立于世界民族之林 2.“通过北平为中华人民共和国首都,将北平改名为北京”的会议是(  ) A.中国共产党第一次全国代表大会 B.中国共产党第七次全国代表大会 C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中共十一届三中全会 3.在我国社会主义建设过程中,涌现出了王进喜、雷锋、焦裕禄、邓稼先等许多英雄模范人物,他们身上共同体现出的精神是(  ) A.大庆精神 B.“两弹一星”精神 C.长征精神 D.艰苦奋斗精神 4.下面不属于“四个全面”战略布局的是(  ) A.全面建成小康社会 B.全面深化教育 C.全面依法治国 D.全面从严治党 5.下列不属于民族区域自治制度的内容是(  ) A.管理本民族事务 B.当地民族当家做主 C.在本地设置自治机关 D.对其他民族抱有歧视 6.国有企业改革的中心环节是(  ) A.扩大企业的自主权 B.改革企业的经营方式 C.生产技术的革新 D.分配政策的改革 7.香港、澳门回归祖国时,人民解放军驻港、驻澳部队举行了雄壮盛大的进驻仪式,他们进驻最能体现中国政府(  ) A.对港澳行使主权 B.向港澳显示强大 C.让港澳人民放心 D.对港澳特别保护 8.1980年,经济特区的稳定,实现了我国在20世纪最后20年的历史大跨越。后来,我国对外开放的地区逐渐扩大,1984年,我国采取在沿海开放多个城市的举措来扩大对外开放。这一举措是(  ) A.增设沿海经济特区 B.设立长江三角洲经济开发区 C.开放十四个沿海城市 D.设立上海浦东开发区 9.漫画《三代赶集》最能体现的是(  ) A.人民生活水平的变化 B.人民思想观念的变化 C.人民生活习惯的变化 D.科技水平的变化 10.下列科技成果,标志着新中国在医学领域取得巨大成就的是(  ) A.提出“自然选择”的学说 B.发现了青蒿素 C.用自制显微镜发现“细胞” D.发现了青霉素 11.2017年4月20日,货运飞船天舟一号在长征七号遥二火箭的托举下升空,这是我国空间货物运输系统的首次飞行试验。14年前,我国成功发射的第一艘载人飞船是(  ) A.神舟一号 B.神舟五号 C.神舟六号 D.东方红一号 12.近年来,华为、中兴、航天科工、中芯国际等一批创新型企业脱颖而出,领跑“中国制造”向“中国智造”加速转变,使中国向“品牌大国”稳步迈进。这主要是由于我国(  ) A.大力发展高新技术产业 B.高等教育迅速发展 C.努力维护周边地区安全 D.鼓励发展对外贸易 13.由海峡两岸同根同祖血脉相连、台湾自古就是中国的领土、祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切的史实以及港澳回归的成功范例,可以得出的结论是(  ) A.祖国统一是历史发展的必然趋势 B.大国干预是阻挠统一的外部因素 C.武力解决是实现统一的唯一途径 D.台独势力是祖国统一的内部阻力 14.歌曲《爱我中华》谱写了56个民族交融相处,生生不息,共同铸造中华民族辉煌的历史篇章。下列哪一政治制度的实行体现了中华民族大家庭的团结和兴盛?(  ) A.政治协商制度 B.人民代表大会制度 C.一国两制 D.民族区域自治制度 15.“民以食为天,食以粮为主”,天下最大的事情莫过于吃饭。为解决十几亿中国人吃饭问题做出突出贡献的著名科学家是(  ) A.袁隆平 B.邓稼先 C.钱学森 D.邓小平 二、非选择题(30分) 16.(9分)阅读材料,回答问题。 材料一:我们唱着东方红,当家做主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来。 ﹣﹣歌曲《走进新时代》歌词 (1)材料一中“当家做主站起来”指的是什么重大历史事件?歌中所唱的带领中国人民“当家做主站起来”“改革开放富起来”的人物分别是谁? (2)在改革开放的历史进程中,我国经济体制改革从农村开始实行了什么制度? 材料二:我们的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。 ﹣﹣习近平在博鳌亚洲论坛上的讲话 (3)十八大以来,以习近平为核心的党中央为了实现中国梦提出了“两个一百年”的奋斗目标,根据材料二指出在建党一百周年时要实现什么目标?在建国一百周年时要实现什么目标? 17.(2分)阅读下列材料,并回答问题。 材料一:(如图) 材料二:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的,中国代表团是来求同而不是来立异的。我们的会议应该是求同而存异的。” ﹣﹣周恩来 材料三:20世纪70年代中国外交(如图) (1)结合材料一,1953年周恩来在接见印度代表团时首次提出处理国际关系的基本准则,请问这个原则是什么? (2)结合材料二,这是周恩来在哪次会议上的讲话?这段讲话体现了周恩来在会议上提出的什么方针? (3)根据材料三,图中记录了中国外交在20世纪70年代取得了哪些重大成果? 18.(12分)“中国梦”成为时下最热的一个词。阅读材料中习近平主席有关“中国梦”的重要讲话,结合所学知识回答问题。 材料一:习近平就任中央军委主席至今,足迹已遍及海、陆、空、第二炮兵、武警部队和七大军区。在军队的重要会议上和视察部队期间,习近平都发表了重要讲话。他在国防和军队建设方面的行程,体味着领导人殷殷强军梦 材料二:实现中国梦必须走中国道路……这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的。 材料三:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。 (1)材料一中,“强军梦”从建国后就在实施,我国建立的第一支海军是哪一支海军? (2)材料二中,“这条道路”具体是指什么道路?它是由以谁为核心的中国共产党领导集体开创的? (3)根据材料三,改革开放后,我国在社会保障方面的哪些举措体现出“不断为人民造福”?(至少举两例) (4)实现中国梦,任重而道远,作为青少年学生,你应该怎么做? 2019-2020学年河北省保定市阜平县八年级(下)期末历史试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题意共15题每题2分,共30分.相信你一定能有最准确的判断!) 1.(2分)如图是新中国成立后建成的人民英雄纪念碑。碑身正面的题词是“人民英雄永垂不朽”,底座上的十幅浮雕(如金田起义、武昌起义、南昌起义、胜利渡长江等)反映的史实见证了中国近代民主革命的历程。建立此碑的意义在于(  ) A.标志着新民主主义革命胜利 B.庆祝中华人民共和国的成立 C.缅怀革命先烈,传承英雄精神,珍惜美好生活 D.宣告中华民族以独立姿态屹立于世界民族之林 【分析】本题以“新中国成立后建成的人民英雄纪念碑。碑身正面的题词是“人民英雄永垂不朽”,底座上的十幅浮雕(如金田起义、武昌起义、南昌起义、胜利渡长江等)反映的史实见证了中国近代民主革命的历程。”为切入点,考查了新中国成立的相关知识。 【解答】结合所学知识,1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平隆重举行,会议的中心议题是讨论新中国成立的问题。大会制定了《共同纲领》,起了临时宪法的作用。大会决定在首都天安门广场建立一座人民英雄纪念碑。建立此碑的意义在于缅怀革命先烈,传承英雄精神,珍惜美好生活。我们可知人民英雄纪念碑的9块浮雕反映的都是近代以来中国人民反侵略反封建的民主革命的重大事件。 故选:C。 【点评】考查了新中国成立的相关知识,注意人民英雄纪念碑的建立目的。 2.(2分)“通过北平为中华人民共和国首都,将北平改名为北京”的会议是(  ) A.中国共产党第一次全国代表大会 B.中国共产党第七次全国代表大会 C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中共十一届三中全会 【分析】本题以“通过北平为中华人民共和国首都,将北平改名为北京”的会议是为切入点,考查了中国人民政治协商会议第一届全体会议相关知识。 【解答】根据题干结合所学知识可知,1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平隆重举行,会议的中心议题是讨论新中国成立的问题。大会制定了《共同纲领》,起了临时宪法的作用。大会选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛泽东为中华人民共和国中央人民政府主席。大会确定:五星红旗为新中国的国旗;以《义勇军进行曲》为代国歌;北平改名北京,作为新中国的首都;新中国采用公元纪年。大会决定在首都天安门广场建立一座人民英雄纪念碑。中国人民政治协商会议第一次全体会议为成立新中国做好了准备工作。C符合题意。 故选:C。 【点评】考查了中国人民政治协商会议第一届全体会议相关知识,注意基础知识的识记与理解。 3.(2分)在我国社会主义建设过程中,涌现出了王进喜、雷锋、焦裕禄、邓稼先等许多英雄模范人物,他们身上共同体现出的精神是(  ) A.大庆精神 B.“两弹一星”精神 C.长征精神 D.艰苦奋斗精神 【分析】本题考查了王进喜、邓稼先、焦裕禄。探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄。 【解答】探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄;全心全意为人民服务的楷模雷锋等,他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。在我国社会主义建设过程中,涌现出王进喜,焦裕禄,邓稼先等许多英雄模范人物。他们身上共同体现出的时代精神是艰苦奋斗精神精神。 故选:D。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记王进喜,焦裕禄,邓稼先的事迹与时代精神。 4.(2分)下面不属于“四个全面”战略布局的是(  ) A.全面建成小康社会 B.全面深化教育 C.全面依法治国 D.全面从严治党 【分析】本题主要考查“四个全面”战略布局的相关史实。“四个全面”战略布局是新形势下中国共产党治国理政的总方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南。 【解答】以习近平为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成全面建成小康社会、全面年深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。“四个全面”战略布局是新形势下中国共产党治国理政的总方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南。全面深化教育不属于“四个全面”战略布局。选项B符合题意。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记“四个全面”战略布局的相关史实。 5.(2分)下列不属于民族区域自治制度的内容是(  ) A.管理本民族事务 B.当地民族当家做主 C.在本地设置自治机关 D.对其他民族抱有歧视 【分析】本题主要考查的民族区域自治制度的内容相关史实。新中国成立后,中央人民政府根据民族平等、民族团结和民族互助的原则,在少数民族聚居的地区实行了民族区域自治制度。民族区域自治对祖国统一、民族平等、民族团结和地区发展具有重大的意义,成为我国的一项基本国策和基本政治制度。 【解答】我国在少数民族地区实行一项基本国策和基本政治制度是民族区域自治制度,民族区域自治制度就是在统一的祖国大家庭里,在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础,建立相应的自治机关,设立自治机关,行使自治权,自主地管理本民族、本地区的内部事务,保障了少数民族真正实现当家作主。选项D不属于民族区域自治制度的内容,符合题意。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记民族区域自治制度的内容的相关史实。 6.(2分)国有企业改革的中心环节是(  ) A.扩大企业的自主权 B.改革企业的经营方式 C.生产技术的革新 D.分配政策的改革 【分析】本题考查了国企改革。1992年,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制以后,国有企业改革加快了步伐。 【解答】国有企业改革的中心环节是扩大企业的自主权。从1985年起,城市经济体制改革全面展开,重点是国有企业的改革。城市经济体制改革(国有企业改革)主要在三个方面进行:把原来单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展;对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行按劳分配为主,多种分配方式并存的制度。 故选:A。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记国有企业改革的中心环节是扩大企业的自主权。 7.(2分)香港、澳门回归祖国时,人民解放军驻港、驻澳部队举行了雄壮盛大的进驻仪式,他们进驻最能体现中国政府(  ) A.对港澳行使主权 B.向港澳显示强大 C.让港澳人民放心 D.对港澳特别保护 【分析】本题考查的是港澳回归. 【解答】根据所学知识可知,香港、澳门回归祖国时,人民解放军驻港、驻澳部队进驻香港、澳门,他们进驻最能体现中国政府对港澳行使主权。 故选:A。 【点评】本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记香港、澳门回归的有关内容. 8.(2分)1980年,经济特区的稳定,实现了我国在20世纪最后20年的历史大跨越。后来,我国对外开放的地区逐渐扩大,1984年,我国采取在沿海开放多个城市的举措来扩大对外开放。这一举措是(  ) A.增设沿海经济特区 B.设立长江三角洲经济开发区 C.开放十四个沿海城市 D.设立上海浦东开发区 【分析】本题以1984年,我国采取在沿海开放多个城市的举措来扩大对外开放为切入点,考查对外开放. 【解答】1980年,我国建立了深圳、珠海、厦门、汕头四个经济特区,打开对外开放的窗口;1984年,我国决定开放14个沿海城市;从1985年起,我国相继在长江三角洲、闽东南地区和环渤海地区开辟经济开放区。因此C符合题意。 故选:C。 【点评】本题以对外开放为背景,考查学生识记历史知识能力. 9.(2分)漫画《三代赶集》最能体现的是(  ) A.人民生活水平的变化 B.人民思想观念的变化 C.人民生活习惯的变化 D.科技水平的变化 【分析】本题考查了人民生活水平的变化,注意从图片材料中获取信息。 【解答】题目给出的三幅漫画反映了从步行赶集到开着拖拉机赶集再到现在直接在网络中购买农产品的变化,这反映了人民生活水平的不断提高,属于人民生活水平的变化。 故选:A。 【点评】图片型题目必须认真观察分析图片中包含的文字,根据相关文字的提示信息或准确识别图片确定正确答案。 10.(2分)下列科技成果,标志着新中国在医学领域取得巨大成就的是(  ) A.提出“自然选择”的学说 B.发现了青蒿素 C.用自制显微镜发现“细胞” D.发现了青霉素 【分析】本题主要考查标志着新中国在医学领域取得巨大成就的科技成果的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】20世纪60年代,为寻找治疗疟疾的新型有效药物,许多国家组织科研力量展开研究。中国药学家屠呦呦领导科研团队,从中医药古典文献中获得灵感,在极为艰苦的科研条件下,经过数百次实验,终于在70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。青蒿素类药物对疟疾的治愈率很高,得到世界卫生组织的认可和大力推广,使全球数亿人受益。由于对人类生命健康事业作出了巨大贡献,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。标志着新中国在医学领域取得巨大成就的科技成果是发现了青蒿素。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解与识记标志着新中国在医学领域取得巨大成就的科技成果的相关史实。 11.(2分)2017年4月20日,货运飞船天舟一号在长征七号遥二火箭的托举下升空,这是我国空间货物运输系统的首次飞行试验。14年前,我国成功发射的第一艘载人飞船是(  ) A.神舟一号 B.神舟五号 C.神舟六号 D.东方红一号 【分析】本题考查了神舟五号。1999年,成功发射第一艘无人飞船“神舟一号”。 【解答】我国成功发射的第一艘载人飞船是神舟五号。2003年,我国成功发射第一艘载人飞船“神舟五号”将宇航员杨利伟送上太空。 故选:B。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记我国成功发射的第一艘载人飞船是神舟五号。 12.(2分)近年来,华为、中兴、航天科工、中芯国际等一批创新型企业脱颖而出,领跑“中国制造”向“中国智造”加速转变,使中国向“品牌大国”稳步迈进。这主要是由于我国(  ) A.大力发展高新技术产业 B.高等教育迅速发展 C.努力维护周边地区安全 D.鼓励发展对外贸易 【分析】本题以近来来中国一批创新型企业脱颖而出切入考查中国科技发展。 【解答】近年来,华为、中兴、航天科工、中芯国际等一批创新型企业脱颖而出,领跑“中国制造”向“中国智造”加速转变,使中国向“品牌大国”稳步迈进。这些都属于高新技术产业,它们的发展主要是由于我国大力发展高新技术产业。 故选:A。 【点评】本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,提炼材料观点。 13.(2分)由海峡两岸同根同祖血脉相连、台湾自古就是中国的领土、祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切的史实以及港澳回归的成功范例,可以得出的结论是(  ) A.祖国统一是历史发展的必然趋势 B.大国干预是阻挠统一的外部因素 C.武力解决是实现统一的唯一途径 D.台独势力是祖国统一的内部阻力 【分析】本题考查了台湾问题的认识。 【解答】根据题干材料中“海峡两岸同根同祖血脉相连、台湾自古就是中国的领土、祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切的史实以及港澳回归的成功范例”这些信息可以得出祖国统一是历史发展的必然趋势这个结论。题干材料中没有提及台独势力、武力解决和大国干预等相关内容。 故选:A。 【点评】解答本题需要注意认真阅读材料,分析理解材料观点寻找对应选项。 14.(2分)歌曲《爱我中华》谱写了56个民族交融相处,生生不息,共同铸造中华民族辉煌的历史篇章。下列哪一政治制度的实行体现了中华民族大家庭的团结和兴盛?(  ) A.政治协商制度 B.人民代表大会制度 C.一国两制 D.民族区域自治制度 【分析】此题考查的是我国民族政策的相关史实。 【解答】根据所学内容,可知新中国成立后为解决民族团结问题,实行民族区域自治制度。 故选:D。 【点评】我国是统一的多民族国家,此题明确告诉了学生,要选择一项维护民族大团结,处理民族问题的政治制度。 15.(2分)“民以食为天,食以粮为主”,天下最大的事情莫过于吃饭。为解决十几亿中国人吃饭问题做出突出贡献的著名科学家是(  ) A.袁隆平 B.邓稼先 C.钱学森 D.邓小平 【分析】本题以“民以食为天,食以粮为主”为切入点,考查袁隆平的主要贡献。 【解答】袁隆平是著名水稻育种专家,1973年,袁隆平首次在世界上育成籼型杂交水稻,比普通水稻增产20%,被称为“东方魔稻”,他被称作“杂交水稻之父”,他为解决十几亿中国人吃饭问题做出了突出贡献。 故选:A。 【点评】注意以袁隆平主要贡献的识记。 二、非选择题(30分) 16.(9分)阅读材料,回答问题。 材料一:我们唱着东方红,当家做主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来。 ﹣﹣歌曲《走进新时代》歌词 (1)材料一中“当家做主站起来”指的是什么重大历史事件?歌中所唱的带领中国人民“当家做主站起来”“改革开放富起来”的人物分别是谁? (2)在改革开放的历史进程中,我国经济体制改革从农村开始实行了什么制度? 材料二:我们的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。 ﹣﹣习近平在博鳌亚洲论坛上的讲话 (3)十八大以来,以习近平为核心的党中央为了实现中国梦提出了“两个一百年”的奋斗目标,根据材料二指出在建党一百周年时要实现什么目标?在建国一百周年时要实现什么目标? 【分析】(1)本题主要考查新中国的成立、改革开放。 (2)本题主要考查家庭联产承包责任制。 (3)本题主要考查两个一百年的奋斗目标。 【解答】(1)根据材料“我们唱着东方红,当家做主站起来”,结合所学可知材料中“当家做主站起来”指的是新中国的成立。歌中所唱的带领中国人民“当家做主站起来”“改革开放富起来”的人物分别是毛泽东、邓小平。 (2)根据所学可知,在改革开放的历史进程中,我国经济体制改革从农村开始实行了家庭联产承包责任制。 (3)十八大以来,以习近平为核心的党中央为了实现中国梦提出了“两个一百年”的奋斗目标,根据材料“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会”,可知在建党一百周年时要实现全面建成小康社会的目标。“到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦”,可知在建国一百周年时要实现富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标。 故答案为: (1)新中国的成立;毛泽东、邓小平。 (2)家庭联产承包责任制。 (3)十全面建成小康社会;富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。 【点评】本题主要考查学生对新中国的成立、改革开放等基础知识的识记情况,进而考查学生分析归纳问题的能力。 17.(2分)阅读下列材料,并回答问题。 材料一:(如图) 材料二:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的,中国代表团是来求同而不是来立异的。我们的会议应该是求同而存异的。” ﹣﹣周恩来 材料三:20世纪70年代中国外交(如图) (1)结合材料一,1953年周恩来在接见印度代表团时首次提出处理国际关系的基本准则,请问这个原则是什么? (2)结合材料二,这是周恩来在哪次会议上的讲话?这段讲话体现了周恩来在会议上提出的什么方针? (3)根据材料三,图中记录了中国外交在20世纪70年代取得了哪些重大成果? 【分析】本题以图片材料和周恩来发言的文字材料切入考查了和平共处五项原则、万隆会议、新中国20世纪70年代的外交成就等史实。 【解答】(1)材料一是周恩来访问印度的情景。1953年周恩来访问印度,在接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则,后来渐渐发展成为指导中国与多国关系的处理原则。其主要内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 (2)由材料二“中国代表团是来求团结而不是来吵架的,中国代表团是来求同而不是来立异的。我们的会议应该是求同而存导的”可知是万隆会议。结合所学知识可知,在1955年的万隆会议上,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,中国代表团团长周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。 (3)材料三图1反映的是中国重返联合国,1971年,第26届联合国大会以压倒性多数通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中国在联合国的合法权利,恢复中国联合国安理会常任理事国的席位;图2反映的是尼克松访华,1972年,尼克松访华,中美双方在上海签署《中美联合公报》,两国关系开始走向正常化。图3反映的是田中角荣访华,1972年日本首相田中角荣访华,中日建交。 故答案为: (1)和平共处五项原则。 (2)万隆会议;求同存异方针。 (3)重返联合国、中美关系改善(尼克松访华,中美关系正常化)、中日建交。 【点评】本题主要考查学习对新中国外交成就等知识的掌握,重点识记50年代、70年代的外交成就及影响。 18.(12分)“中国梦”成为时下最热的一个词。阅读材料中习近平主席有关“中国梦”的重要讲话,结合所学知识回答问题。 材料一:习近平就任中央军委主席至今,足迹已遍及海、陆、空、第二炮兵、武警部队和七大军区。在军队的重要会议上和视察部队期间,习近平都发表了重要讲话。他在国防和军队建设方面的行程,体味着领导人殷殷强军梦 材料二:实现中国梦必须走中国道路……这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的。 材料三:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。 (1)材料一中,“强军梦”从建国后就在实施,我国建立的第一支海军是哪一支海军? (2)材料二中,“这条道路”具体是指什么道路?它是由以谁为核心的中国共产党领导集体开创的? (3)根据材料三,改革开放后,我国在社会保障方面的哪些举措体现出“不断为人民造福”?(至少举两例) (4)实现中国梦,任重而道远,作为青少年学生,你应该怎么做? 【分析】本题综合考查了人民海军、中国特色社会主义道路、改革开放后我国在社会保障方面采取的措施、实现中国梦青少年应该怎么做。 【解答】(1)新中国成立前夕(1949年4月),中国人民解放军第一支海军﹣﹣华东军区海军建立。新中国成立后,又相继建立了北海、东海和南海舰队。 (2)材料二“实现中国梦必须走中国道路……这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的。”中,“这条道路”具体是指中国特色社会主义道路;它是由以邓小平为核心的中国共产党领导集体开创的。 (3)根据材料三“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”,改革开放后,我国在社会保障方面能体现出“不断为人民造福”的举措有精准扶贫、取消农业税、农村合作医疗、城乡居民最低生活保障制度等。 (4)实现中国梦,任重而道远,作为青少年学生,应该怎么做,属于开放性题目,言之有理即可,如志存高远,锤炼意志,增长知识,为人民造福。 故答案为: (1)华东军区海军。 (2)中国特色社会主义道路;邓小平。 (3)精准扶贫、取消农业税、农村合作医疗、城乡居民最低生活保障制度等。 (4)志存高远,锤炼意志,增长知识,为人民造福。 【点评】解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。

    • 2020-08-11
    • 下载0次
    • 429.5KB