欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.74.184)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_256222005

资源 文章 汇编
  • ID:9-6790956 上饶市2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高二思想政治试题卷(PDF版含答案)

    高中思想政治/期末专区/高二上学期

    上饶市2019—2020学年度第一学期期末教学质量测试
    高二思想政治试卷
    座位号
    考试时间:90分钟分值:100分
    最佳选择题(在以下每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。将其答案
    填在答题卷的相应位置。每题2分,共计50分
    1.需求曲线D)与供给曲线(S相交于E点(平衡点)。如果不考虑其他条件,当某种条件发生变化时,会
    起E点向E'点移动。以下对这种移动解释合理的是
    ①绿色产品日益受到人们青睐,发生甲图变化
    ②进口汽车受整车进口关税下调的影响,发生乙图变化
    ③国家加强环保整治力度,某行业限产停产增加,发生丙图变化
    受人工智能发展的影响,创新型劳动力的需求旺盛,发生丁图变化
    C②③
    D③④
    2.某公司国有股占60%、私蒈占30%、员工持股占10%,该公司依法通过向社会募股集资并设立股东大
    会、董事会、经理层和监事会等组织机构。拐此可判断,该公司属于
    混合所有制经济
    B民营经济
    C实体绎济
    D股份合作制经济
    3.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,要求
    在保障基本工资水平正常增长的基础上,逐步提高体现科研人员履行岗位职责、承担政府和社会委托
    任务等的基础性绩效工资水平,并建立绩效⊥资稳定增长机制。落实这一意见
    ①将会直接增加科研人员的财产性收
    ②是激发科研人员创新创业积极性的前提
    ③有利于健全生产要素参与分配的制度
    ④能营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的氛围
    A①②
    B②③
    C①④
    D③⑧④4
    4.5G是第五代移动通信技术的简称。据测算,我国5G商用前五年将直按带动经济总产出超过10万亿元
    经济增加值将超过3万亿元。5G将对我国经济发展转型升级发挥重要作用,表现在
    使生产与消费更有效对接,提高供给质量和效率,促进消费升级
    2实现媒体融合发展,发展文化新业态,发挥文化产业的决定作
    推动信息技术和信息产业发展,培育经济发展新动能,主导全球经济
    ④促进工业化与信息化深度融合,改造传统产业,推动经济结构战略性调整
    A①②
    C②③
    5.2019年6月21日,《中国自由贸易试验区发展报告(2019)》正式发布。报告显示,五年来我国自贸试验
    区各项试验任务落实良好我国已在部分城市或地区探索建设自由贸易港。我国政府在探索建设自由贸
    易港过程中,应该
    ①提高自主创新能力,生产具有竞争优势的新产品
    ②彰显我国扩大对外开放积极推动经济全球化的决心
    ③探索促进资本、物资等生产要素更加白由流动的机制
    ④制定公正合理的多边贸易规则,完善世贸组织的公平竞争原则
    C②2③
    D③
    6·2019年7月,香港部分溦进示威者围堵中央政府驻港联络办,破坏没施,污损国徽,喷涂侮辱国家、
    民族的字句。这种行径
    否港社会秩序,践踏香港法
    ②挑战中央政府权戍,有损国家荣誉
    ③背离我国国家性质,公然践踏人权
    ④侵犯公民政治权利,破坏民族团结
    A①②
    B①④
    D③④
    高二思想政治试卷第1页,共4页
    1
    上饶市2019—2020学年度第一学期期末教学质量测试
    高二政治参考答案及评分标准


    一、选择题(每小题2分,共50分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    答案 D A D B C A B C B A D C A
    题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
    答案 D C B A C B D C B D A B


    二、非选择题(每小题10分,共50分)
    26. 坚持党的集中统一领导,保持政治稳定;(3分)坚持人民当家作主,紧紧依靠人民推动国家发展;(3分)坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家;(2分)坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。(2分)
    27. 文化对人的影响来自特定的文化环境和各种文化活动,通过规定升国旗和奏唱国歌的活动,培养公民的政治认同和爱国情感;(4分)规范活动能潜移默化地影响人们的实践活动、认识活动和思维方式;(3分)凭借国旗、国歌特有的感染力和感召力,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(3分)
    28. 既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化;(3分)遵循各民族文化一律平等原则,尊重差异,理解个性,和睦相处;(3分)要有海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄、科学分析的态度,平等交流,相互借鉴(或答“面向世界,博采众长”也可);(2分)反对“封闭主义”和“民族虚无主义”,反对“文明冲突论”。(2分)
    29. 中华民族精神以爱国主义为核心,伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神是伟大民族精神崭新的时代内涵。(5分)60年来,中国航天人热爱祖国、无私奉献,他们功难克艰、勇于攀登,他们自力更生、艰苦奋斗,他们团结合作、大力协同,实现了一个又一个航天梦,无不体现了伟大的民族精神。(5分)
    30. 加强马克思主义教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深得人心;(2分)加强社会主义核心价值观教育,让社会主义核心价值观内化为学生的精神追求,外化为自觉行动;(3分)加强理想信念教育,让学生坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;(3分)加强思想道德教育,激发学生形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任。(2分)

    • 2020-01-23
    • 下载1次
    • 46299.81KB
  • ID:6-6790902 江西省上饶市2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高二物理试题卷(PDF版含答案)

    高中物理/期末专区/高二上学期

    上饶市2019-2020学年度第一学期期末质量测试 高二物理试题卷 座位号 考试时间:90分钟分值:100分 第I卷 、选择题(共40分,每小题4分;把你认为正确的选项代号填涂在答题卡的相应位置上 第1-7小题,每小题只有一个正确选项;第8-10小题,每小题有多个正确选项,全部选择正 确得4分,选择正确但不全得2分,不选、多选或错选得0分) 1.下列叙述符合史实的是 卡文迪许通过扭秤实验首先发现了点电荷之间相互作用的规律 B.法拉第最早引入了电场的概念,并提出电场线是真实存在的 C.焦耳发现了欧姆定律,说明了热现象和电现象之间存在联系 富兰克林发明了避雷针 2如图所示把柔软的铝箔条折成天桥状并用胶纸粘牢两端固定在桌 面上使蹄形磁铁横跨过“天桥”,当电池与铝箔接通时 胶纸 A.铝箔条中部向下方运动 ,铝箔条中部向上方 N C.蹄形磁铁对桌面的压力不变D.蹄形磁铁对桌面的压力减小 铝箔 3.如图所示,边长为L的正六边形 ABCDEF的5条边上分别放置 胶纸 根长度也为L的相同绝缘细棒。每根细棒均匀带上正电。现将电荷量为-Q 的点电荷置于BC中点,此时正六边形几何中心O点的场强为零。若移走 AB边上的细棒,则O点电场强度大小为(k为静电力常量)(不考慮绝缘棒 及+Q之间的相互影响 kQ D 3kQ 3L2 4.如图所示,带电粒子只在电场力作用下由A点运动到B点.图中实线为电场线,虚线为 粒子运动轨迹,由图可知 A.粒子带负电 从A运动到B,粒子动能增大 C.从A运动到B,粒子速度和加速度均减 D.从A运动到B,粒子速度增大而加速度减小 5.如图所示,某同学采用与小轿车中相同型号的太阳能电池板给一个小电动机供电,电动 机线圈的电阻为r。电动机正常工作时,电压表的示数为U,电流表的示数为l。电流表和电压表 均可视为理想电表。电动机消耗的热功率为 高二物理试卷第1页,共4页 B. ul C. 2r D. UI-12r 6.两电荷量分别为q1和q2的点电荷放在x轴上O、M两点,两电荷连线上各点电势q随x 变化的关系如图所示,其中A、N两点的电势为零,ND段中C点电势最高,则 A.A点的电场强度大小为零 B.C点的电场强度大小为零 C.NC间场强方向沿x轴正方向 D.将一负点电荷从N点移到D点,电场力先做负功后做正功 7.如图是质谱仪的工作原理示意图。带电粒子被加速电场加速后,进入速度选择器。速度 选择器内相互正交的匀强磁场和匀强电场的强度分别为B和E。平板S上有可让粒子通过的狭缝 P和记录粒子位置的胶片A1、A2。平板S下方有强度为B的匀强磁场。下列正确的是 A.该带电粒子带负电 加速电斩 B.速度选择器中的磁场方向垂直纸面向外 慧度逸择器 B C.能通过的狭缝P的带电粒子的速率等于 D.粒子打在胶片上的位置越靠近狭缝P,粒子的比荷越小 8.如图所示,甲、乙两个带等量异种电荷而质量不同的带电粒子,以相同的速率经小孔P 垂直磁场边界MN,进入方向垂直纸面向外的匀强磁场,在磁场中做匀速圆周运动,并垂直磁场 边界M射出磁场,运动轨迹如图中虚线所示.不计粒子所受重力、空气阻力和粒子间的相互作 用,下列说法正确的是 A.甲带正电荷,乙带负电荷 B,甲的质量大于乙的质量 C.洛伦兹力对甲做正功 甲 D.甲在磁场中运动的时间等于乙在磁场中运动的时间 9.如图,平行金属板中带电质点P处于静止状态,不考 虑电流表和电压表对电路的影响,选地面的电势为零,当滑动 变阻器R4的滑片向a端移动时,下列说法正确的是 电压表读数减小 B.质点P将向上运动 C.电流表的示数减小 D.电源的效率变高 10.如图所示,绝缘水平面上O处放质量为m、电荷量为 q的带负电荷的小物体劲度系数为k的绝缘轻弹簧的一端固 定在墙上,另一端与小物体接触(未固定),弹簧水平且无形 变.O点左侧有竖直向下的匀强电场,电场强度为E=".用 水平力F缓慢向右推动物体,在弹性限度内弹簧被压缩了 高二物理试卷第2页,共4页 上饶市2019—2020学年度上学期期末质量检测 高二物理答案 一.选择题(共40分,每小题4分;把你认为正确的选项代号填涂在答题卡的相应位置上。第1-7小题,每小题只有一个正确选项;第8-10小题,每小题有多个正确选项,全部选择正确得4分,选择正确但不全得2分,不选、多选或错选得0分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B A B C B B AB BCD BC 二、实验题(共2小题,第11题8分,第12题8分,共16分) 11.(1)×1 (2分) 7.0(2分) (2)1.700—1.704(2分) 99.00—99.05 (2分) (1). 将S2切换到b(2分) ; (2). (2分) (3). 1.25(2分) ; (4). 1.5(2分) 三、解答题(共44分,要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能给分。有数值计算的题,答案中应明确写出数值和单位。 13(10分)解: (1)闭合开关S电路稳定后,电容视为断路,则由图可知,与串联,由闭合电路的欧姆定律有: (3分) 所以稳定后通过的电流为1A。 (2分) (2)闭合开关S后,电容器两端的电压与的相等,有 (1分) 将开关S断开后,电容器两端的电压与电源的电动势相等,有 (2分) 流过的总电荷量为 (2分) 其它解法酌情给分 14(10分).解: (1)小球沿斜面匀速上滑,则有 mgsinθ=qE (3分) 解得E= 。 (2分) (2)小球从A到C的过程,由动能定理得: qUAC-mgLsinθ=0 (3分) 解得UAC=。 (2分) 其它解法酌情给分 15.(12分) 【解析】(1)如图所示 (4分) (2)根据共点力平衡条件可知,磁场对导体棒的安培力的大小 F=mgtanα (4分) (3)要使磁感应强度最小,则要求安培力最小。根据受力情况可知,最小安培力 Fmin=mgsinα,方向平行于轨道斜向上 所以最小磁感应强度 (3分) 根据左手定则可判断出,此时的磁感应强度的方向为垂直轨道平面斜向上。 (1分) 其它解法酌情给分 16.(12分)解: (1)在M点,粒子竖直方向速度: (1分) 由运动学公式得: (2分) (2) 到达M点的速度为 ,经磁场偏转后又从N点垂直于CD边界回到电场区域,所以返回到电场时的速度为 ,根据水平匀速可得: (2分) 由vy=at可知,返回O点时: (1分) 所以回到O点时: (1分) (3)由和 可得: (1分) 再由几何关系: (1分) 可得半径: (1分) 由牛顿第二定律和向心力公式得: (1分) 代入数据得: 。 (1分) 其它解法酌情给分

    • 2020-01-23
    • 下载1次
    • 30016.66KB
  • ID:7-6790897 上饶市2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高二化学试题卷(PDF版含答案)

    高中化学/期末专区/高二上学期

    上饶市20192020学年度第一学期期末教学质量测试 高二化学试题卷 座位号 考试时间:90分钟分值:100分 可能用到的相对原子质量:H-1L-7C-120-16K39Mn-55Cu64 、选择题(每题只有一个正确选项,每小题3分,共48分) 1.下列装置工作时,将化学能转化为电能的是 浸了KnH(a)的隔板金属外壳 A.风力发电机 B.让太阳金电池C.电解熔融氯化钢D.纽扣式键锋电池 AA Cc D, D 2.下列既属于放热反应又属于氧化还原反应的是 A氧化钙与水反应 B铝粉与氧化铁共热反应 C炽热的焦炭与水蒸气反应 DBa(OⅠDz:8I2O晶体与NHCl晶体反应 3.下列叙述正确的是 乙醇的燃烧热为△H=-13668kJ/mol,则乙醇燃烧的热化学方程式可表示为 2H:OH (1)+302(g)=2CO2(g)+3H20(g) AH B已知H(aq)+OH(aq)=H2O(1)△H=-573kJ/mo,则HSO4溶液和稀Ba(OH)z溶液 反应生成18gH2O(1)时放出的热量为573kJ C已知2H2S(g)+O2(g )=2S(s)+2H2O()△H1,2H2S(g)+3O2(g)2SO2(g)+2H2O(1) △H2,则△H1>△H D常温下,反应A(s)+B(g)-2C(g)不能自发进行,则该反应的△H<0 4.下列说法正确的是 A降低温度能使化学反应速率减小,主要原因是降任了反应物分子中活化分子的百分数 B减小反应物浓度,可降低单位体积内活化分子的百分数,从而使效碰撞次数减 C对反应Fet2HCl=PeCl2+H2↑来说,若增大压强,产生气泡的速率增大 D催化剂虽然可以改变化学反应速率,但在反应过程中没有参与反应,前后的质量不变 下列说法正确的是 A Naso4和 NaSo3都属于酸式盐,二者能够发生反应生成S B盐碱地(含较多NaCl、NaCO3)不利于作物生长,施加适量石膏可以降低十壤的碱性 C中和100mLpH=1的醋酸和100mLpH=1的硫酸所消耗的NaOH的物质的量相等 D问温同压下,H2(g)+Cl2(g)=2HC(g在光照和点燃条件下的△H不同 高二化学试卷第1页,共6页 6.下列有关金属腐蚀与防护的说法正确的是 A.铜铁接触处,在潮湿的空气屮直接发生反应:Fe-3e 继而形成铁锈 B为延长舰船服役寿命,轮船船克水线以下可装些铅块,这是利用∫牺牲阻极的阴极保护法 黄铜(铜锌合金)制作的铜锣容易产生铜绿 D.在酸性环境下,钢铁可能发生吸氧腐蚀 7.下列操作中,能使水的电离平衡向右移动且使液体旱酸性的是 A.向水屮加入KHSO B向水中加入MH4Cl C.向水中加入K2CO3 D将水加热到100℃,使PH=6 下列离子方程式中属于盐类水解反应且正确的是 A!+3H20÷AI(OH)g↓+3H ②HCO3+H2O=H2CO3+OH ④Fe3++3HCO3=Fe(OH)↓+3CO2↑ ⑤NH4+21ONTI3I2O+HO 9在一定温度下的恒容容器屮,反应A(g)+2B(g) C(s)+3D(g)已达平衡状态的是 A.混合气体的压强不随时间变化而变 B.气体总物质的量不随吋间变化而变化 C.混合气体的平均摩尔质量不随时间变化而变化 D单时间内生成1.5nmoD,同时消耗 n mol B 10在水淬液中存在反应:Ag(s)e Ag+Fe2△H>0,达到衡后,为使体系更多的 银溶解,可采取的措施是 A加水稀释 B降低温度 C.增大Fe2的浓度 D常温下加压 11密闭容器中有足量的CaCO3(s) 温度下发生反应CaCO3(s)CaO(s)+CO2(g) 达到平衡。下列说法正确的是 A恒温F,将体积缩小为原米的一半,当体系冉次达到平衡时,CO2的浓度大于原来的1倍 而小于原来的2倍 B恒温恒容下,往容器中继续加入CaCO3(s),体系中CaO的量会增多 C恒温下将容器体积增大为原来的3倍,再次达到平衡时,气体帟度不变 D保持容器体积不变,充入He,半衡向逆反应方向进行 12.有①NHC1浴浟②(NH4SO4溶液③H2SO4溶液,pl均为3。下列说法正确的是 A.3种溶液中溶质的物质的量浓度大小顺序是②>① B.3种溶液屮,由水产生的c(H)大小顺序是①=②>③ C往3种溶液中分别加入NaOH溶液直至溶液呈屮性,消耗n(NaOH最大的是 D若将3种溶液稀释相同倍数,pH变化最大的是② 13.25℃时,用01moL1NaO溶液滴定20mL0.1 mol-L ph4 HX溶液,溶液的pH随加入NaOH液体积变化如图 下列说法不正确的是 A.0. I mol-L ' "I HX溶液中HX的电离度为1% 7 B常温下,HX的电离常数约为1×10 C. V 10 V: V(NaOH)/ mL DM点溶液屮离子浓度由大到小的顺序为:c(x)>c(Na)>c(H)>cOH 14化学上通常认为残留在溶液中的离子浓度小于1×10-5mo时,沉淀就达到完全。某温度下 向l0mL0.1mol.-CuC2溶液中滴加0.1molL1的Na2S溶液,滴加过程屮溶液中-lgc(Cu2 高二化学试卷第2页,共6页 参考答案 一、单项选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共48分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 D B C A B D B A 9 10 11 12 13 14 15 16 C A C B B D C D 二、填空题(本大题共4小题,每空2分,共52分。) 17.(1)CH3OH(l)+ O2(g) = CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-726.0 kJ/mol (2)= 0.03 (3) < 1/b2 (4)cd 18.(1)C B D A (或C> B> D>A ) CN-+CO2+H2O=HCN+HCO3- l.8×104 (2) BD (3)强酸 (4)1:1 19.I:KHC2O4的中HC2O4- 的电离程度大于水解程度 AD Ⅱ:1.0 溶液褪色时间/s Ⅲ:(1)溶液恰好变为浅红色且半分钟不复原 (2) 20.00 2 (3) BD 20.(1)MnCO3 + 2H+ = Mn2+ + H2O + CO2↑ (2)Al(OH)3、Fe(OH)3 (3)将溶液中的Fe2+氧化成Fe3+ (4) O2 1120 (5) Mn2+ -2e- + 2H2O = MnO2 + 4H+

    • 2020-01-23
    • 下载1次
    • 42893.37KB
  • ID:3-6790832 上饶市2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高二数学理科试题卷(PDF版含答案)

    高中数学/期末专区/高二上册

    上饶市20192020学年度第一学期期末教学质量测试 高二数学(理科)试题卷 座位号 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.答题前,考生务必将自己的姓名 准考证号填写在答题卡上 2.回答第I卷时,选出每个小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,写在本试卷上无效 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,答在本试卷上无效 4.本试卷共22题,总分150分,考试时间20分钟 第I卷 选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的 1若a-b B D 班有学员54人,二班有学员42人,现在要用分层抽样的方法从两个班中抽出一部分人参加 4x4方队进行军训表演,则一班和二班分别被抽取的人数是(▲) A.9人、7人B.15人、1人 C.8人、8人 D.12人、4人 3.用数学归纳法证明“1+ 23+、x?”-1+h(n22,n∈N)时,由n=k的假设证明 n=k+1时,不等式左边需增加的项数为(▲) 4已知变量x,y满足约束条件x+y≥0,目标函数z=2x+y,则(▲) A.z的最小值为3,z无最大值 z的最小值为1,z最大值为3 C.z的最大值为3,z无最小值 D.z的最小值为1,z无最大值 5如果不等式mx2+mx+m+1>0对任意实数x都成立,则实数m的取值范围是(▲) m≤0 4 6若二项式x 展开式的二项式系数之和为8,则该展开式的系数之和为(▲) B. 高二数学(理科)试巒第1页共4页 7某程序框图如图所示,若输出的结果是126,则判断框中可以是(▲) 7? 5? 8用数字0,1,2,3,4,5组成没有重复数字的五位数,其中比40000 大的偶数共(▲) 9有红色、黄色小球各两个,蓝色小球一个,所有小球彼此不同,现将五 球排成一行,颜色相同者不相邻,不同的排法共有(▲)种 B.78 10如图所示,EFGH是以O为圆心,半径为1的圆的内接正方形将一颗豆子 出g 随机地扔到该园内事件A表示“豆子落在正方形EFGH内,事件B表示 “豆子落在扇形OHE(阴影部分)内”,则P(B)等于(▲) 第7题图) 2 11知实数xy满足(x-2)+-5=4,则2x+(y-1y2的最大值为(4) A (第10题图) 12某人设计一项单人游戏,规则如下:先将一棋子放在如图所示正方形ABCD(边长为2个单位) 的顶点A处,然后通过掷骰子来确定棋子沿正方形的边按逆时针方向行走了几个单位,如果 掷出的点数为i(=1,2,…,6),则棋子就按逆时针方向行走i个单位,一直循环下 去则某人抛掷三次散子后棋子恰好又回到起点A处的所有不同走法共(▲) 种 B.22种 种 第Ⅱ卷 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.请把答案填在答题卡上 13已知随机变量ξ服从正态分布N(,2),则D(2+3)=▲. 14不等式≥1的解集是▲ 将正整数对作如下分组,第1组为{(12(21),第2组为{(3)(3)},第3组为 (4),(2,3,(3,2)(4)},第4组为{(15,(2,4)(4,2)(5)}…则第30组第16个数对 为▲ 下列关于概率和统计的几种说法: ①10名工人某天生产同一种零件,生产的件数分别是15,17,14,10,15,17,17,16,14 12,设其平均数为a,中位数为b,众数为c,则a,b,c的大小关系为c>a>b ②样本4,2,1,0 的标准差是2 高二数学(理科)试卷第2页共4 上饶市2019—2020学年度上学期期末教学质量测试 高二数学(理科)参考答案 一、选择题:共12小题,每小题5分,满分60分. 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 A A C D C C A B D B A D 二、填空题:共4小题,每小题5分,满分20分. 13、8 14、 15、 16、②③④ 三、解答题:17题10分,18-22每题12分,满分70分. 17.【解析】(1)每个球都有4种方法,故有4×4×4×4=256种,……………………3分 (2)每个盒子不空,共有不同的方法,……………………6分 (3)四个不同的小球放入编号为1,2,3,4的四个盒子中,恰有一个空盒,说明恰有一个盒子中有2个小球,从4个小球中选两个作为一个元素,同另外两个元素在三个位置全排列,故共有种不同的放法. ………………10分 18.【解析】设答对A、B、甲、乙各题分别为事件A,B,C,D, 则 (I)所求事件的概率为…………3分 …………5分 (II)的取值为0,1,2,3,4, ………… 6分 …………7分 …………8分 …………9分 …………10分 的分布列为 0 1 2 3 4 P …………12分 19【解析】(1)填写2×2列联表,如下; 开车时使用手机 开车时不使用手机 合计 男性司机人数 40 15 55 女性司机人数 20 25 45 合计 60 40 100 ………………2分 计算=≈8.25>7.879………5分 所以有99.5%的把握认为开车时使用手机与司机的性别有关;………………6分 (2)由题意,任意抽取1辆车中司机为男性且开车时使用手机的概率是, 则的可能取值为:0,1,2,3,且, 可得, 所以, , , ;………10分 所以的分布列为: 0 1 2 3 .…………………12分 20.【解析】(1)………2分 ,…………………5分 ………7分 (2),代入得到: ,即 , 预测到2020年年底,该地储蓄存款额可达15.6千亿元…………………12分 21.【解析】(1)由频率分布直方图可知的频率为 ,………2分 ∴估计该校全体学生的数学平均成绩约为 ;……4分 (2)由于,根据正态分布:, 故,即. ∴前13名的成绩全部在135分以上.………………7分 根据频率分布直方图可知这50人中成绩在135以上(包括135分)的有人,而在的学生有.………………8分 ∴的取值为0,1,2,3. ,.………………10分 ………………12分 22.【解析】(1)对于平面直角坐标系的第一象限内的任意两点作如下定义:,那么称点是点的“上位点”,同时点是点的“下位点”. 点的一个“上位点”的坐标为,一个“下位点”的坐标为;(答案不唯一) ………………2分 (2)点是点的“上位点”,,. , 点是点的“下位点”, ………………4分 , 点是点的“上位点”; ………………6分 (3)若正整数满足条件:在时恒成立. 由(2)中的结论可知,,时满足条件. ………………9分 因此,的最小值为.………………12分 (其他证明方法按标准酌情给分)

    • 2020-01-25
    • 下载0次
    • 24771.14KB
  • ID:3-6790831 上饶市2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高二文科数学试题卷(PDF版含答案)

    高中数学/期末专区/高二上册

    上饶市2019—2020学年度第一学期期未教学质量测试 高二数学(文科)试题卷 座位号 注意事项 1.本试卷分第丨卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分.答题前,考生务必将自己的姓名 准考证号填写在答题卡上 2.回答第|卷时,选出每个小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,写在本试卷上无效 3.回答第卷时,将答案写在答题卡上,答在本试卷上无效 4.本试卷共22题,总分150分,考试时间120分钟 第I卷(选择题 选择题(本大题共12小题,每题5分,共60分,每小题给出的4个选项中,只有一选项是 符合题目要求的) 1已知a>b,c>d,则下列不等式中恒成立的是(▲ A,a+d>b+c B d-a2”是“x2-3x+2≥0”的充分不必要条件 ③若pAq为假命题,则pq均为假命题 ④对于命题p:丑x∈R使得x2+x+1<0,则一p为:Vx∈R,均有x2+x+1≥0. 其中,真命题的个数是(▲) A.4个 C.2个 12某市1路公交车每日清晨6:30于始发站A站发出首班车,随后每隔10分钟发出下一班车 甲、乙二人某日早晨均需从A站搭乘该公交车上班,甲在6:35-6:55内随机到达A站候车 乙在6:507:05随机到达A站候车,则他们能搭乘同一班公交4的概率是(▲) 高二数学〔文科)试卷第2页共4页 上饶市2019—2020学年度上学期期末教学质量测试 高二数学(文科)参考答案 一、选择题:共12小题,每小题5分,满分60分. 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B C B C A D A D C C B C 二、填空题 13、8 14、60 15、9 16、 三、解答题 17.(1)由题意,知1-a<0且-3和1是方程(1-a)x2-4x+6=0的两根, ∴, 解得a=3.........5分 (2)由(1)得不等式2x2+(2-a)x-a>0即为2x2-x-3>0, 解得x<-1或x>.∴所求不等式的解集为........10分 18解:p:对称轴.......3分 q:由6a2﹣a>1即.......6分 由命题“p∧q”为假,且“¬p”为假?p真q假 即.......12分 19. (1)令3只一等品灯泡分别为;2只二等品灯泡分别为. 从中取出只灯泡,所有的取法有20种,分别为:,…,,,,,,,,,, 第一次取到二等品,且第二次取到的是一等品取法有6种, 分别为,故概率是;……………………6分 (2)事件“至少有一次取到二等品”的对立事件是“取到的全是一等品”, “取到的全是一等品”包括了6种分别为, 故“至少有一次取到二等品”取法有14种,事件“至少有一次取到二等品”的概率是.……………………12分 20. (1)若在上恒成立, 则, 所以有, 所以实数的范围为(-1,3);……………………6分 (2)方程的二根为2和3, 根据韦达定理有, 所以,。…………………12分 21.解:(1),, 由基本不等式可得, 当且仅当,即当时,等号成立,所以,的最小值为;…6分 (2)由基本不等式可得, 当且仅当,即当时,等号成立,所以,的最小值为.……12分 22. (1)城市评分的平均值小于城市评分的平均值;……2分 (2) 合计 认可 5 10 15 不认可 15 10 25 合计 20 20 40 所以没有95%的把握认为城市拥堵与认可共享单车有关;………7分 (3)设事件:恰有一人认可; 事件:来自城市的人认可; 事件包含的基本事件数为, 事件包含的基本事件数为, 则所求的条件概率.…………12分

    • 2020-01-25
    • 下载0次
    • 19360.14KB
  • ID:4-6790823 上饶市2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高二英语试题卷(PDF版含答案以及听力音频)

    高中英语/期末专区/高二上学期

    上饶市20192020学年度第一学期期末教学质量测试 高二英语卷 座位号 考生注意 1本试卷分第I卷(选择题和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2答题前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在答题卡上 3选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后 再选涂其他答案标号。答案必须在答题卡上完成答案在本试卷上无效 4考试结束后,只交答题卡。 5.总分为150分,答题时间为120分钟 第一部分听力(共两节,满分30分 第一节听下面5段对话。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。 每段对话仅读一遍 1. What does the woman want to drink? A. Iced coffee B. Green tea. C Orange juice 2. What kind of music does the man like best? B. Classical music C. JE 3. Why does the man want a bicycle? lose weight, B. To train for a race C. To join a bicycle club 4. What will the woman buy for Sam? B. Gift card C. A set of books 5. Where are the speakers probably B. At the ticket office C. In the train station 第二节听下面5段对话或独白。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听 完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍 听下面一段材料,回答第6至7题 6. Who is the man probably? AA shop assistant. B a painter C. a tour guide 7 What is the woman interested in? A Silk and fans. B. Dragon Well tea C. Four Jewels of Study 听下面一段材料,回答第8至9题 What does the womans research focus on? A. The types of celebration. B. The origins of the festivals. C. People's attitudes to the festivals. What did Europeans use to celebrate at the beginning of the year A. The end of the winter, B. The end of bad luck C. The end of a years hard work 高二英语试卷第1页,共8页 上饶市2019-2020学年上学期期末考试 高二英语参考答案 听力: 1-5 CAABC 6-10ACBAB 11-15CABCB 16-20ABCCA 阅读: 21-23DAD 24-27ABBC 28-32 DDAC 33-35ADCA 36-40 GECDA 完型: 41-45 ABDAC 46-50 BDCAD 51-55 ABACD 56-60 CBDBC 四、语法填空: 61. astonishingly 62.Countless 63. saying 64.movies 65.tells 66.how 67.Sadly 68.aged 69. to 70.which 五、改错: 1.amazed—amazing 2.win—won 3. victory—victories 4. but—and 5. I—me 6.particular—particularly 7.early前加the 8. this-- that 9.去掉been 10. to— after 六、书面表达: Dear editor, I’m Li Hua, a student from Fuxin Internatinal School. In order to deal with waste scientifically and effectively, our city has started to promote garbage classification this year. I approve of the new idea completely because it can not only reduce the harm done to the environment but also save resources through recycling. As a responsible citizen, I'll try to learn basic knowledge about how to sort garbage and apply what I learn to practice. Meanwhile, I'll tell people around me about the importance and necessity of the program, which will inspire them to classify garbage voluntarily. Let's get involved in this program. I believe that through joint efforts the Earth will become a cleaner and more comfortable place to live in. Yours, Li Hua 听力材料: (Text 1) W: Good miming. Do you serve drinks here? M: Yes, we have Cola, coffee, orange juice, and green tea. W: A bottle of orange juice, please. With some ice would be nice. (Text 2) W: I love both jazz and classical music, but jazz is my favorite. How about you? M: Hmm, I prefer pop music. I don t really understand jazz. (Text 3) M: Hi, Laura. What are you doing here? W: I’m buying a bicycle for a race. M: I’m here for a bike too. I’m really heavy and tired of taking the bus all the time. (Text 4) M: What are you getting Sam for his birthday? A toy as usual? W: No I’ve decided to give him a gift card. He can get whatever he wants. M: Good idea. I think I can get him a set of books. (Text 5) W: Excuse me, your ticket and identity card, please. M: I have no ticket. I just want to see my daughter off. W: Sorry, sir. The person who has no ticket is not allowed to get into the platform. (Text 6) M: What can I do for you, ma’am? W: I want to get some presents for my father. Could you give me some advice? M: OK. Many people visiting Hangzhou will buy silk, fans or Dragon Well tea. W: Anything else? Is there anything to do with Chinese painting? M: Maybe “Four Jewels of the Study” are most suitable for you. W: What are they? M: They’re the Hu writing brush, Hui ink stick, Duan inkstone and Xuan paper, There’ s also a discount for students. W: I am a student. I’ll get them. Thank you very much. M: My pleasure. Hope you will have a good trip. (Text 7) M: Sarah, what have you decided to research? W: Well. I’d like to compare different festivals and see if any of them are similar. M: So will you study the origins of the festivals, the types of celebration, or people’s attitudes to the festivals? W: I’ m planning to do the first one, including the time of the year they’re celebrated, and then look for some similarities. M: Well, did you say you had started your research? W: Yes, I’ve found a connection between the festivals and the seasons. For example, in Europe, people used to hold the festivals at the beginning of the year to celebrate the end of the winter. M: Sounds interesting. I' m looking forward to seeing your results. (Text 8) W: Your father and I feel that it’s about time you got out there and found yourself a job. Have you completed your application yet? M: Yeah, although I don’t have any experience to speak of. W: There’s no shame in saying you don’t have any experience. Most people your age don’t have any experience. M: I don’t know what to put under the “Goals” heading, so I just wrote “To make some extra money”. W: Well, you probably want to be a bit more formal than that. How about “To find part-time employment in a fun and challenging environment and to gain valuable experience”? M: OK. Now what should I write under “Skills and Qualities”? W: Instead of writing “I always have good ideas”, just use the word “Creative”. M: Great! I think I’m ready to send in my application and go for an interview! W: Just calm down and give me a copy when you’re finished. (Text 9) W: This is your order, sir. M: Are you new here? I come to this coffee house twice a week or more. But I’ve never seen you before. W: Yes. I started this part- time job just three days ago. I’m still a student now. M: Do you mind if I ask you why you’ve taken apart time job here? W: Of course not. You know, there are many foreign customers like you here. And I think it’s good for me to improve my oral English. M: Oh, are you an English student? W: No. But I do like English. I'm going to be a volunteer in the 2020 Olympics where I'll need language skills if I want to be really helpful. So I’ m trying to improve my English. M: Very nice. Thank you for your time. W: Thank you, sir. But I' m not allowed to accept any tips. M: OK then. I don’t want to get you in trouble. W: Well, would you like something else? The new type of cakes are really good. Want some? M: No. But I’d like to try some cookies and chips. (Text 10) I spent most of my childhood in a town near San Diego, where it seldom rains, and it’s always sunny and bright. I could ride my bike just about any day of the year, and had lots of friends. My best friend was George Kenny who lived a few houses down the block from me. I was about three weeks older than him. George came up to me one day and said, "Hey Richard. Why don’t we form a bicycle club? I immediately fell in love with the idea. We got two other guys together and came up with the best name for a club ever. We were the “Golden Skulls”. The four of us each picked out a picture of a skull to put on our bikes. I chose a green one, while George picked red. He shouted, "I am the red skull! I am the king of the club! George was a pretty big guy, so no one argued with him. We rode our bikes everywhere and had a great time on those hot and dry days. Unfortunately, I moved into the city that winter. How I missed all of them and our life!

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 75942.31KB
  • ID:2-6790303 2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高二语文试题卷(PDF版含答案)

    高中语文/期末专区/高二上册

    20192020学年度第一学期期末教学质量测试 高二语文试卷 座位号 总分:150分时间:150分钟 、现代文阅读(36分) )论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 读下雨的文字,完成1~3题 心理学和哲学面对着一个共同的问题,那就是人性是什么 一直悬而未决,但弗 伊德提出了生亼能和死本能两个概念,有助于我们更好地理解人性。伈说,和日神与酒神的关系 祥,生本能与死本能乜是对立统一的。对立就是两者的目的与作用截然相反,生本能富有建设性 的目标就在于不断建立更大的统一体,并极力地维护它们。死本能富于破坯性,目标是取消联结 而带来毁灭。弗洛伊德关于生与死的本能主要是解释人的动机问题,但我却从中得到一个启示,那就 是人的心理其有两面性,生与死、爱与恨、积极与消极、建设性与破坏性等等。这一人性规律也正符 合了唯物辩证法的对立统一規律。从这一点再进一步出发,看看家与道家的精神,是不是正怜恰 沙个人都的两面。结合弗洛伊德的生死本能理沦,儒道两家就象伍着生与死这两种完全相反的 上的两雨性?人世与出世,有为与无为,务实与求虚等等,林语堂先生说,道家与懦 量同时并存在每 中國人的心里 人生问廼最为复杂,儒家主张游方于内,要积极入世去匡俗救弊,回复王道,而道家却主张游方 叫人远离尘囂,俣忙全真,不以物累,这两种然不同的人生观让人该何去何从?儒道互补刚 好解决了这个问题。 孔子也有过入世与出世,进与退的政治选择与人生态度。有 是孔子问礼于老子的结果 所以这些话明显带有道冢的意味。但我不赞同这个观点,因为不仅孔子说过这样的话,他的学生曾点 也说过美似的话,暮春者,春服既成,冠者五 童者六七 乎沂,风乎舞雩,咏而归。大子 喟然叹曰,吾与点也。曾点言 有说一番治囻平天下的大道理,却口吐天真烂澄之语,似有 无术之嫌,而孔子居然还对他的舌表示赞许 祇耐人寻味了。而盂子也沅过 氵兼济天下 则独善其身。(《孟予·尽心章句上》)可见在早期的孔孟思想中己 些道家的心理。那么我 否可以做 大胆的假设,儒中有道,道中也必有馆,儒道互补并非中国文化两千多年来发展的结 聚,丙是人性的使然。国此懦道两家在作为一种学术或思想 生之始,甚至在户生之前,就开 相互影响、相互补充的历程。带着这个傾设,我们再来看老子,也就能理解他说的治国爱民,与善 仁,言善信这些话了。老子并非一味地摒 而庄子虽然一直拦评儒家,但也同意德无不 也;道死不理,义也 如果老庄真如他们自己所说的那梓完全弃尘绝世,那就应该像《论语》中提到的那几位隐士 样,如楚狂搂與、长沮、桀溺等,他们连姓名郊不留,更勿谈莙书立说,设怅授椗。可兄老庄是以出 世之心行入世之事,在历史使命感和社会责任感这两方面,他们与孔孟是一样的 同源异流是儒道互补竹根本特征,只不过孔孟关注的是人的社会性和人类文明与秩序的前进与发 展;老庄关怀着人美生命与心性的和谐、自在与自然。他们都对人性和社会问题頗为关注,只不过各汍 端,朝着不冋的学术方向发展。但无论两者之间的差异有多大,始终本同末异,殊途冋归,懦道互 补,彼此依存,两千多年来不但发展为中国文化的基诩,也为无数国人指子 最好的人生之路 得意时以懦家为准则,坚守道徳良知,维护纲常名教,争做忠臣良将;失意昉則以道家为归依,次泊名 利,独善其身,洒脱自在,如行云流水。儒道互科已然内化成中国人独有的人格特征,它是最理想 的,也是最现实的 艏编自《从心理学的角度解读儒道互补》) 下列关于烁文内容的理絕郡分析,不正碓的一项是(3分 A.儒道两家的思想并存在每个屮人的心里,符合唯物辩证法的对立统一规律 高二语文试卷第1页,共8页 2019—2020学年度第一学期期末教学质量测试 高二语文试卷参考答案 1.C 解析:原文“孔子也有过入世与出世,进与退的政治选择与人生态度。有人说,这是孔子问礼于老子的结果”可知只是有些人认为,并不是客观事实。 2.B 解析:儒道思想是互补的。 3.D 解析: A曾点内心接受的却是道家思想,在文中无依据。B“可看出老庄在行动上实属儒家学派”这只能说明老庄是以出世之心行入世之事。C这是典型的儒家思想。 4. D解析:A项,“‘购物狂欢’有条不紊、社会从容自信的局面已经形成”错误,选项中“已经形成”一说理解不当。文章第一段说的是“……历经数年发展演变,如今的‘购物狂欢’更趋有条不紊,社会也多了一份从容自信”。B项,“反映了社会心态从惊喜到挑剔、从紧张到平静的嬗变”错误,第二段说的是“从‘促销日’到‘狂欢节’,从一家独唱到百花齐放,随着时间的推移,‘双11’的滚雪球效应愈加显著。背后的社会心态,也历经了从惊喜到挑剔、从紧张到平静的嬗变。‘双11’概念初创之时,参与促销的商户仅有20多家,但活动所迸发的火花,却点燃了公众的消费激情,第二年就遭遇了快递瘫痪的尴尬”,选项把两处内容杂糅到一处。C季军是第三的意思 5. B 解析:“90后”才是是网购主力军,不是“60后”、“50后” 6.答案:材料一侧重报道“双11”来临之前,社会各方面应对问题和挑战的能力已经有所提升;材料二侧重报道“双11”期间江西省各区市的交易额情况以及不同年龄层的消费购物情况;材料三侧重报道“双11”的未来,既肯定了“双11”消费节带来的积极作用,也表现出了对“双11”消费节的担忧。 7. C 解析:关于马的拟人手法与萧峰的武功高强并无关系。 8. 参考答案:小说用了“未见其人,先闻其声”的描写手法(2分)。这样写使萧峰一出场亮相,就展现出他豪气冲天的性格特点,抓住了读者的心弦,收到了“先声夺人”的艺术效果。也为下文情节的发展做了铺垫。(4分) 9. 参考答案:1、面对丐帮,萧峰不计前嫌,心念旧情,难以自已。2、面对强敌,萧峰以一敌三,毫无惧色。3、生死关头,虚竹不离不弃,挺身而出,三人义结金兰。4、兄弟三人肝胆相照,豪情万丈,痛快喝酒,有难同当,生死与共。(一点2分,写对三点即给满分,其它言之有理也给分) 10.C解析:选C 根据前文,明确句中的“济”是指杜济,“邕”是指薛邕,“京兆”“吏部侍郎”皆为官职名,“济方为京兆”“邕吏部侍郎”为并列句,二者中间应断开,由此排除B、D两项。再根据语境中三人与元载的关系可知,“载所厚”的对象是“三人”,而“栖筠”为“并劾之”的主语,故“栖筠”前应断开,排除A项。 11.D解析:选D 谥号是按其生平事迹进行评定后,给予或褒扬或贬或明的称号。 12.C解析:选C 由原文可知,李栖筠加强军备,又连施妙计对付的是许杲。 13.(1)长期为盗的张度盘踞阳羡县西山这个地方,多年来,官吏征讨都不能取得胜利。(关键词“宿”“踞”“克”各1分,句子大意2分。) (2)月食显示对犯罪者的惩罚,现在欺瞒陛下包藏私心行事的人没有得到惩罚,上天好像是要以月食警示陛下吧?(关键词“修刑”“罔”“儆”各1分,句子大意2分) 14.D解析:D(直接抒发错。词人当时含冤贬谪,身为罪人,忧谗畏讥,不敢直抒胸臆,只能含蓄地抒发心里的感情。) 15.参考答案:情景交融的手法。(1分)词的上片寓情于景,用“新凉”照应中秋,叹年华流逝中秋之夜,西风飒飒,落叶萧萧,风声、叶声的悲戚震动了词人易感的心弦,感叹自身眉头鬓发斑白,叹事业一无所成;(2分)词的下片借景抒情,借“明月”被“云妨”抒发自己美好的理想和高洁的人格被遮蔽,因谗入狱,表达了词人对群小当道的愤懑。“谁与共孤光”抒发了词人想念亲人的无限情思,充满了孤寂落寞和不被理解的苦痛。(3分) 16.答案: (1)云无心以出岫,鸟倦飞而知还。 (2)怒而飞,其翼若垂天之云。 (3)人不知而不慍,不亦君子乎? 17.A 解析: 凝固和凝结的区别为,都是动词,都指物质由一种形态变为另一种形态,都可引申为由动态变成静态。 “凝固”指由液态变为固态,比喻固定不变、停滞;“凝 结”指气体变为液体或液体变为固体,比喻凝聚在一起变成另一种事物。相对而言,前者强调的是变化的结果,后者更多侧重的是变化的过程 责无旁代: 自己的责任,不能推卸给别人。贷,推卸。 义不容辞: 义:道义;容:允许;辞:推辞。道义上不允许推辞。 前者是强调责任,后者是道义,前者是不能推脱的,而后者则是自己感觉道义上不能不这样做。前者的事如果推诿了,会受到制度、法律的制裁,后者则只受道德上的、良心上的谴责。 品味是一个汉语词汇,一指尝试滋味;二指仔细体会;三指(物品的)品质和风味。 品位是一个人的价值观、审美观、人生观的综合体现,当一个人的价值观、审美观、人生观都正面而且高尚的时候,我们通常会说这个人很有品位。当关涉对象为物时,名 词“品位”和“品味”用的都是表义素:品位--物品质量;品味--物品质量+特色、风味,此时意义交叉在“都与物品的质量有关”。 18.C 解析:A、B两项句式杂糅,D“正由于”让句子缺少主语。 19.D 20. 参考答案:1、也不能在夜的庭院,感受夏的乐趣(2分)2、还以为春天正盛(2分)3、因为在都市里是没有季节的(2分) 21. 参考答案:北京冬奥运会会徽图形上半部分是一个冬天的“冬”字的人形图案,展现了滑冰运动员的造型,并将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书一体,天人合一;冬字下方为“BEIJING 2022”,字体的形态上吸收了中国书法与剪纸的特点;最下方是五环图案(3分)。整个会徽展现了冬季运动的活力与激情,传递出中国文化的独特魅力,更将厚重的东方文化底蕴与国际化现代风格融为一体,也将中国灿烂文化同奥林匹克精神完美结合(2分)。 22.参考立意:1.我们都是护旗手。 2.五星红旗,我们共同的情。 3.五星闪耀,照耀未来。 4.升起的是国旗,托起的是明天的太阳。 5.爱五星红旗,扬爱国情怀。 参考译文: 李栖筠,字贞一,世代都是赵人。小时候就死了父亲。他有高远的气度,为人庄重少言,体格高大形貌与众不同。他喜欢读书,大多数书籍都能通晓。他写的文章,简明流畅,切中要害。他不胡乱结交朋友。同族人经常称赞他有辅佐君主的才能,士人大多仰慕他。 关中地区过去依靠郑国渠灌溉农田,但豪族贵戚拦截上游水源,修建借水力舂米的水碓 以谋取利益,设置了将近百所水碓坊,抢夺了农业用水的十分之七。栖筠请朝廷彻底拆毁这些水碓(以保障百姓的农田用水)。李栖筠业绩很突出,有宰相般的崇高声望。丞相元载嫉妒他,让他出京担任常州刺史。常州这一年遭遇旱灾,老百姓多因饿而死在迁移(逃荒的)路上。栖筠为百姓疏通渠道,分引长江之水灌溉农田,于是当年取得大丰收。长期为盗的张度盘踞阳羡县西山这个地方,多年来,官吏征讨都不能取得胜利。到这时李栖筠派遣士卒追捕斩杀了张度。张度的分支余党都被歼灭,乡里安定到连晚上报警吠叫的狗声都没有。于是李栖筠又大力修建学校,学校正堂上绘《孝友传》给求学的儒生看,人人得到鼓励。他凭着政绩和品行晋升为光禄大夫。百姓为他立碑刻文颂扬其德。 苏州方清趁年成不好闹饥荒,诱骗灾民做盗贼,聚集了数万人。盘踞在黟州、歙州之间,凭借高山险阻自我防护,东南百姓厌烦之,并引以为苦。朝廷下诏命令李光弼派兵讨伐叛乱。刚好平卢行军司马许杲依仗军功大,擅自停留在上元(而不配合朝廷的军队),有觊觎江、吴之意。朝廷因为国家在受到创伤残破之后再次起兵征伐,就授予李栖筠浙西都团练观察使的职务,命他谋取许杲。李栖筠到任,大力部署安排武器装备,派遣口才出众的人携带厚重的财物到许杲军营犒劳士兵,让士卒们欢喜,强行破除了许杲的图谋。许杲害怕,率领全部人马渡过长江,抢掠楚、泗,其后溃散。李栖筠凭借功劳大,晋升为御史大夫。他又增设学校,上表推荐年高有声望的儒者河南人褚冲、吴人何员等,拜学官为自己的老师,亲自手执经书问询经意。远近的读书人趋附慕名而来,到了收学徒几百人的地步。 元载执掌国政时间长,更加放肆专横。栖筠向来方正刚直,没有什么屈服的。当时华原尉侯莫陈怤凭着优等考核补任长安尉,应当参拜御史台。李栖筠询问他的功劳,侯莫陈怤脸色大变,不能回答,于是自己承认是被徐浩、杜济、薛邕所引进推荐的,不是真正的优等。当初,徐浩被罢免了岭南节度使官职,把价值数十万钱的贵重而美丽的珠宝送给元载,而杜济当时正担任京兆尹、薛邕任吏部侍郎。这三个人都是元载所亲近重用的,李栖筠一并弹劾这三人。皇帝还没决断,适逢遇到月食,皇帝问栖筠发生月食的原因,栖筠回答说:“月食显示对犯罪者的惩罚,现在欺瞒陛下包藏私心行事的人没有得到惩罚,上天好像是要以月食警示陛下吧?”由此怤等人都因罪被贬官。 帝想任命栖筠为丞相,但因为害怕元载就此作罢。然而有要晋升任用的人,皇帝都暗中向李栖筠询求意见,栖筠的意见也多有补助。栖筠见皇帝遇事迟疑不决,也内心忧愁愤懑。去世时,终年五十八岁,自己写好墓志铭。朝廷追赠他吏部尚书的官职,谥号文献。 1

    • 2020-01-23
    • 下载1次
    • 67625.89KB
  • ID:9-6790234 2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高一思想政治试题卷(PDF版含答案)

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    2019—2020学年度第一学期期末教学质量测试
    高一思想政治试卷
    座位号
    考试时间:90分钟分值:100分
    最佳选择题(在以下每题给岀的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。将其答案
    填在答题卷的相应位置。每题2分,共计50分)
    1.2019年11月5日,第一届中国国际进口傅览会在
    玉家会展中心开幕。国家飞席习近平出席开
    幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲
    A.北京
    B.上海
    C广州
    D深
    2.当地时问2019年11月14日,金砖国家领导人第十一次会在
    举行。习近平发表题为《携手
    努力共谱合作新篇章》的重要讲话
    A.巴西首都已西利亚
    度首都新德里C俄罗新首都莫斯科D中国厦门
    3.“2019粤港澳大湾冈知识产权交易博览会”于11月12日至14日在广州南丰国际会展中心举行,开展ˉ
    知识产权交易博览、知识产权拍买会等专场活动。知识产权之所以能够入巾交易是因为
    A它的使用价值非常
    B它是使用价值与价值的统一体
    C.玄的本质是一般等价物
    D.它直接为人们创造经济价值
    4.2019年8月30日,中国人民行发行了2019年版第五套新版人民币,和旧版纸币相比,新版人民币
    对票面色彩鲜亮度进行了提高,并进一步优化了票面的结构层次与效果,以及大幅提升∫整体防伪性
    能。下面关于新版人民币的说法正确的是
    是中国家发行,并强制使用的
    ②整体防伪性能强,因此便用安全,不会出现假币
    ⑧国家可以规定发行的而额和购买力
    ④同样可以执行流通手段职能
    B⑨2的
    C③④
    刀④
    20198月28日,人民币对美元汇率中问价报7.0835,自2018年4月下句以来,人民币对美元汇率
    持续下跌。其他条件不变的情况下,下圳说法正确的是
    ①有利于优化我国的对外投资结构,加快“走出去”步伐
    ②有利于扩大中国商品的价格优势,增加出
    ③有利丁提升我国外汇储备的国际购买力
    ④有利」提高人民币的国际购买力
    B②③
    6.根据国发改委消息,自2019年12月2日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)吨分别提—55元和
    50元,不考虑其他因素的情况下,正确反映国内汽(柴)油需求变化的是
    高一思偶政治试卷
    页,共4页
    今年以来受到非洲瘟疫和其他因素影响,我国生绪供应出现紧价
    帐状况,猪肉价格!涨较快,也带动了同期cPI上涨。下图是(元)
    年猪肉的价格走势,据此,下列判断合理的是
    供求关系决定价格,市场中生猪供应诚少导致猪肉价格上涨24
    恨椐今年猪肉价格走势,预计明年生猪养殖规模会扩
    市场中牛肉、羊肉的需求均有所上涨
    3456789301月份
    我国居民大减少猪肉的购头
    C
    8.假定某商品去年的价值量用货币表示为10元/件,今年生产该商品的社会劳动生产率提高了10%,同
    时出现物价卜涨10%,其他条件不变的情况下,今年该商品的价值量用货币表示为
    9.2019年3月25巨,上饶县在清水乡墩底村举办“相约春大心心相印”大型集体中式婚礼文明实战活动
    告别婚事大操大办的陈规晒习,引领移风易俗新风尚。关于推进移风易俗!作的说法正确的是
    利于转变消费观念,坚持可持续性消费
    ⑨会抑制婚庆消费,不利于经济社会发展
    ③有利于引导!大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方
    (有利于降低居民的恩格尔系数
    B②④
    D③
    10.北斗地图APP是精准导航服务工具,其开发完成标志着我民国产卫星导航的发展迈入新阶段,可为
    用户提供移动、实时的定位、导肮等服务,更多的手札、可穿戴设备等终端将摆脱对美彐GPS
    的依赖。对上述材认识止确的是
    ①创新是引领发展的第一动力
    ②生产决定消费,生产为消费创造动力
    消费决定生产的发展
    ④技术的领先推功中国主导世界导航市场的发展
    A
    B
    1].生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会亡义经济制度的基础。在我国社会主义初级阶段
    制经济包括
    国有经济
    集体
    混合所有制经济中的国有成分和集体成分
    ①②③
    B①②④
    C②③④
    D①L③4
    12,2019牛11月14日,李克强总理考察江西景德镇。来到骀于原国营宇宙瓷厂的陶溪川陶瓷文化创意
    业园,总理称赞道,陶溪川园冈里到处是争奇斗趣的店镝和创意集市,并指出政府要积极创造条件
    提供支持,促进非公有制絰济在陶溪川园区开花结果。关于非公有制经济的说法正确的是
    ①是我国社会主义经济的重要组成部分②对于促进就业,增加居民收入具有重要意义
    对国民经济起主导
    ④与公有制经济共同构成我国经济社会发展的基础
    B③
    4
    3.2018年7月26日,电商平台拼多多在美国纳斯达克上市。公司发言人表示,大部分募集资金将用于
    公司业务拓展和技术升级。由此可以推断该公司
    ①属丁股份有限公司
    属于有限责任公司
    ③股东以其认购的股份为限对公可承担有限责
    ④遥过发行股祟,确保了公司快速发展
    A
    B②2(3
    4.“顶着暑热忙,市容变了样”南昌市垃圾分拣员老李每天清晨4时骑着通体绿色的垃圾收集车出发了
    午9时,衣服常已湿透,老李依然在忙碌資。他说,“垃圾分拣耗时费力,但非常重要,我会做好
    这项工作的”。老李的事迹表明
    A.光属于劳动若,要尊重和保护一切有益于人民利社会的劳动
    B劳动者是人类文明发展进步的源泉
    C劳动者要树立竞争就业观
    D建设社会卞义现代化强国,耍建设知识型、技能型、创浙功者大军
    高一思想政治试卷第2页,共4页
    2019—2020学年度第一学期期末教学质量测试
    高一政治参考答案及评分标准


    一、选择题(本大题共有25小题,每个小题只有一个最佳选项,请将最佳选项填在对应的括号里,每小题2分,满分50分。)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    B A B D B B B A D A B D C
    14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
    A C D D D A A C C C C A


    二、非选择题(第26题12分,第27题12分,第28题12分,第29题14分,共50分)
    26.①生产决定消费,经济发展水平是影响消费水平的决定性因素。近年来,我国经济社会的平稳发展是健身服务需求旺盛的根本原因。
    ②收入是消费的基础和前提。经济社会发展带来了居民收入的稳步增长,促进了健身服务需求增长。
    ③国家政策是影响消费的重要因素。全民健身的国家战略带动了体育健身服务业的发展,促进了健身服务需求增长。
    ④消费心理影响消费行为。居民健康意识的增强是带动健身服务需求增长的直接原因。(每点3分,满分12分)
    27.①制定正确的经营战略。吉利集团董事长李书福致力于为中国老百姓生产汽车的“战略眼光”,找准了市场定位。
    ②依靠自主创新、科技进步和科学的管理手段,形成公司的竞争优势。吉利集团坚持“创新精神”,实现技术和管理创新,形成了公司的竞争优势。
    ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。吉利集团在全国广泛设立服务网点,提供24小时全天候服务,提升了企业信誉和形象。
    ④加强品牌建设,重视产品质量,坚持"精益求精精神",打造国内知名品牌。
    ⑤积极参与国际竞争,开拓国外市场,坚持“开拓精神”,通过国际并购,实现企业的飞跃。(每点3分,满分12分,只要答出其中4点,即可给满分。)
    ①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,形成合理有序的国民收入分配格局。
    ②发展经济,增加居民收入,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。
    ③要促进收入分配更加合理有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。(每点4分,满分12分)
    (1)侵害消费者合法权益的行为体现了市场调节自发性的弊端。(2分)
    ①良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护,要坚持和完善统一的市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则。
    ②形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。
    ③市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。每个经济活动的参加者都必须尊法学法守法用法,既保证自己的经济活动符合法律规范,又能够运用法律维护自己的合法权益。(每点4分,满分12分)

    • 2020-01-23
    • 下载0次
    • 34826.87KB
  • ID:4-6788956 上饶市2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高一英语试题卷(含答案和听力音频及文字材料))

    高中英语/期末专区/高一上学期

    上饶市20192020学年度第一学期期末教学质量测试 高一英语卷 座位号 考生注意 1本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分 2答题前,考生务必将自己的姓名准考证号填写在答题卡上 3选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦千净后 再选涂其他答案标号。答案必须在答题卡上完成,答案在本试卷上无效。 4考试结束后,只交答趣卡 5.总分为150分,考试时间为2小时 第一部分听力(共两节,满分30分) 第一节(共5小题;每小题15分,满分75分 听下面5段对活。每段对话后有…个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完 每段对话后,你都自10秒钟的时间来回答有关小题和阅读一小题。每段对话仅读一遍 A. On foot 2. Why did Cathy call the woman? B. To make an invitation C. To get her magazines back. Where did the woman spend her Tig C. In london 4. What's the relationship between the speaker B. Boss and secretary C. Teacher and student. 5. what does the man mean A. he can't let out the information B. The woman failed the exar C. Dr, Wilson doesn't want to be disturbed 第二节 听下面5投对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题屮所给的A、B、C三个选项中选出 最佳选项。听每段对话或独台前,你将有时问阅读各个小题,每小题5秒钟:听完后,各小题将给出5 秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍 听下面一段对话,回答第6和第7两个小题 A. He broke his right foot B, He was hurt by chance He played basketball yesterd 7. What's the relationship between Tom and Mike A Classmates B. Teacher and student 高一英语试卷第1页,共8页 上饶市2019-2020学年上学期期末考试 高一英语参考答案 一、听力 1—5 ACBAA 6—10 BABCB 11—15 CAABB 16—20 CCABA 二、阅读理解 21-23 BCC 24-27BDCB 28-31 DACA 32-35 DBCB 36-40 CEAFD 三、完形填空 41-45 DACDB 46-50 ADBDA 51-55 DCCBC 56-60 ABDCA 四、语法填空 61. beginning 62. on/upon 63. mentioning 64. confusing 65. which/that 66. was called 67. the 68. gradually 69. it 70. why 五、短文改错 1. 去掉in 2.member改为 members 3. difference改为different 4. that 改为 which 5. a改为the 6. but改为and 7. enriching改为 enrich 8. studied改为study 9. will created中加be 10. traditionally改为traditional 六、书面表达 One possible version: Dear Sir/Madam, Knowing that a speech contest whose topic is Approach to China will be held in our school next month and that some competitors are in need, I am writing to apply for being one of them. Compared with others, I hold the view that I have good reasons to recommend myself. First, having learned English for more than ten years, I can speak English fluently. Moreover, as for the history and development of China, not only am I familiar with it but also I am willing to express pride to our beloved motherland. More importantly, I have some similar experience as a speech contestant, so I know how to perform well in the competition. I am sure I’ll be qualified to be a contestant. I would appreciate it if you could give me the chance. Yours sincerely Li Hua 听力材料 Text 1 M: Why did you come to school by bike today? Didn’t you walk as usual? W: Because Mr. Wang told me I couldn’t be late for school any more. Text 2 M: Why did Cathy call yesterday? W: She wanted to pick up some magazines she lent me. M: You should have returned those magazines for you’ve kept them for so long. Text 3 W: Mike, where did you spend your summer holiday? M: Well, I had planned to go to Beijing or London, but I went to Tokyo instead. W: Really? I spent my summer holiday there, too. Text 4 W: I’ve almost finished typing half of the document. M: Tell me when it’s ready. The boss needs it this morning. W: I’ll give it to you to check immediately I finish it. Text 5 W: Hi, I know Dr. Wilson’s out of town at a conference, but I was wondering… um… since she won’t be back till next week, if you… if you could check in your computer records and find out how I did on her mid-term exam? M: I’m sorry, Miss, but I’m not authorized(被授权的) to give out that kind of information. Text 6 M: ⑦We are all here but Mike, Miss Moore. W: ⑥Why is Mike not here? M: ⑥Sorry to tell you that he broke his left foot and is in hospital now. W: ⑦How did that come about(发生), Tom? M: ⑥He played football with some of his friends yesterday afternoon and was hurt when he was trying to catch the ball. W: Was he hurt badly? ⑦Let’s go to see him this afternoon after class. M: OK. Text 7 W: Where’s Mr. Green, Tom? M: Sorry, I don’t know, either. Maybe he is at meeting. What do you ask him for? W: ⑧I’d like to have a day off tomorrow, ⑨for I have to look after my grandma. She is ill in hospital. M: Sorry to hear that, but you must tell him yourself about that. I think he will allow you to do that. W: Thanks. I hope so. Text 8 M: Hi, Xiaohua! W: Hi, David! How’s everything? M: Good. So far so good, I mean. W: You’ve been in China for two months. How do you like your CFL programme in the Chinese Department? M: ⑩My interest in Chinese grows with each passing day. So does my difficulty in learning Chinese. It’s such a difficult language! It goes different from European languages, such as English and French. W: As a learner of English as a foreign language, I’m going through a similar experience. ?I have difficulty with spelling, pronunciation and, believe it or not, with numbers and figures. M: ?But you speak English so much better than I do Chinese. I wish I were able to talk to native speakers in Chinese the way you are talking to me. W: You will. Only it takes time. M: I know. “Rome was not built in a day (罗马城非一夕建成) .” Text 9 M: ?Do you want to go to the movies tonight? W: I can’t. ?I have to go over my lessons. M: Are you having an exam tomorrow? W: Yes. We are having our mid-term exam. M: I wish you good luck. W: Thanks. But I am a little afraid. M: Afraid? You always study well. W: But I haven’t studied for a long time. M: Don’t worry, Sue. You will do a good job. Well, ?who is your favorite teacher? W: Oh, ?I like Miss Smith best. She teaches history and makes the lessons exciting. She talks very quickly, but if we can’t understand, she repeats things. She is a good teacher because she explains things clearly. M: ?Do all the students like history? W: ?Oh, no! My friend Jim hates it, because every Monday we get lots of homework and ?every Wednesday we have a test. Text 10 M: If you visit America, you should be aware of some of the American customs and habits. All restaurants in America accept cash for payment, and most also accept credit cards. You will seldom find a restaurant that accepts checks. It is common to have to wait for a table in a popular restaurant. ?There are many popular restaurants that do not accept reservations, or will only accept reservations for large parties, for example, six or more people. Many restaurants in America have a license to serve alcohol. ?The drinking age in America is 21. Tipping is another common custom. American restaurants do not add a service charge to the bill. Therefore, ?it is expected that the customer will leave a tip for the server. The common practice is to leave a tip that is equal to 15% of the total bill for acceptable service, ?and about 20% for superior service. Smoking in America is not always considered to be a good social habit. Smoking in public is not as common in America as in many other countries. Generally, ?Americans smoke less than Europeans and much less than Asians. It is a practice that is becoming less and less socially acceptable. Smoking is forbidden in many places. The legal smoking age in America is 18.

    • 2020-01-22
    • 下载0次
    • 71061.54KB
  • ID:2-6788947 上饶市2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高一语文试题卷扫描版(含答案)

    高中语文/期末专区/高一上册

    上饶市20192020学年度第一学期期末教学质量测试 高一语文试卷 「座位号 总分;150分时间:150分钟 、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小趣,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中国网络文学的辐射雨之广、影响力之深,为各界隅目。据不完全统计,全国主要文学网 站驻站作者达百万 作品总数已超过2000万部,细分品类多达200多种。有论者,将由 国闷络文学与美国好菓坞电影、日本动漫、韩国虬视剧并称。作为当代中国文艺乃至世界文艺范 畴内的一大现象级景观,网络文学的研究与评论訴准该如何确立呢? ②网终文学,是通过网络媒介来生产、流通和消费的文学类信息内容产品,网络小说是其 体。闷絡文学本质上是新媒依文学,有着鲜明特色和时代性。其信息属性和故事性、娱乐性,往 大于文学性。网络文学作者的学科背景、知识鲒构复杂多样,写作动机不一,但商业化、类型 化写作是当下主流。网終文学走过了二十多年,不仅在玄幻、仙侠等类型叙事上有重大突破,也 忠实记录和反映了时代的风云变迁 网络文学之所以称为网络文学,是因为其发生、发展、壮大天然带有媒体这一根本属性 因此,可以从网络新媒体信息的角度来考堂网络文学。网络文学海量、庞杂的 文本,能够反 映出信息传播者的“三观”。同时,一部作品的受欢迩程度,也能折射出信息接收者的“三观”。“诗 可以兴,可以观,可以群,可以怨”很适用于网络文学。一方面,优秀阏络文学作品极大地反映 社情民意,起到了传播正能量、弘扬真善美的作用;另一方面,一些低俗作品对青少年的人格塑 理健康造成了不良影响。近年来,对文学网站实施的一系列监管措施,以及对网络文学开 ④两络文学作为一种文学作品,最终离不开文学角度的研评。如果说一些文本不具备相应的 学价值,只是虚构故事供大众休闲娱乐的话,那么网络文学经 十多年的沉淀,出现的一批 应该从文学角度进行研究与诬论。《网络文学名家名作导读丛书·第一輯 前已由作家出版社出版 读了网络文学发展历程中的精品力 提炼了网络文学的社会价值和 美价值,可谓迈出了对网絡小说文本研究与评论的关键一步。中国作家协会网络文学委员会辶 任陈崎嵘认为,遴选与导读是一种诠释与鉴賞,更是一种导向与推 图书出版、付费阅读 及IP改编的影视、动漫、游戏和衍生产业等,使网络文学 相对究整的产业鰱。以类型故事见长的网络文学,天然具有娱乐、商业和产业的 属 性。考察网络文学作品的价值,离不开文化产业这一雏度。不仅如此,许多网络文学企业自建传 播道,目前已覆盖多个国家 线了十余个语种的版本。从东南亚到欧美国家,都有中国网络 文学的忠实粉丝。网络文学及其衍生产品,已然成为当下中国文化走出去的一个重要渠和方 式。笔者认为,从这一高度重新审视中国网络文学及相关产业,建枃相应的理论硏究和评价体 系,十分必要。网络文学,不仅是网络文艺产业的源头和头部,也会在一定意义上重构文艺产业 的生态链和价值链。 安《如何建立网络文学评价体系》2019年9月24日光明网) 下列关亍原文内容的理解与分析,正确的一项是(3分 A.中国的网络文学发展迅速,在国际上已经可与美国好莱坞电影、日本动漫和韩国电视剧相提 并论。 B.网终文学,本质上是新媒体文学,就是通过网络媒介来生产、流通和消费的文学类信息内容 产品 C网络文学作者复杂多样的学科背景、知识结构,不同的写作动机,使其能忠实记录和反换时 代的风云变迁 D.日前网络文学企业都自建传播渠道,面向世界发展,口上线多个语种的版本,覆盖多个国 家,并收获大量屮图网络文学的忠实粉丝 试卷第1页,共8 上饶市2019—2020年上学期期末质量检测 高一语文试题参考答案 1、选B项 【解析】A项,“在国际上已经可与美国好莱坞电影、日本动漫和韩国电视剧相提并论”,表述不当,未然变已然,扩展范围,表述绝对,原文“有论者,将中国网络文学与美国好莱坞电影、日本动漫、韩国电视剧并称”,可见并非“已经”,且仅为有些“论者”这样做; C项,“网络文学作者复杂多样的学科背景、知识结构,不同的写作动机,使其能忠实记录和反映时代的风云变迁。”强加因果,原文说“网络文学作者的学科背景、知识结构复杂多样,写作动机不一,但商业化、类型化写作是当下主流。网络文学走过了二十多年,不仅……,也忠实记录和反映了时代的风云变迁。”二者之间有句号隔开,是两个并行的层次,没有因果逻辑关系。 D项,以偏概全,原文说“许多网络文学企业自建传播渠道”,有许多,并不是全部。 2. 选D项 【解析】分别从“网络新媒体信息角度”“文学角度”“文化产业维度”三方面分析论证。 3.选D项 【解析】与原文表述不当,原文是“从这一高度重新审视中国网络文学及相关产业,建构相应的理论研究和评价体系,十分必要”。 4.选C项 【解析】A项,无中生有,“所有的优质课程都可以下载到电脑上随时免费观看学习”原文没有依据。B项,张冠李戴,“无论从课程数量还是课程结构方面都有长足发展,稳居世界第一位”错误,原文说的是“我国慕课的数量和应用规模居于世界第一”。D项,强加了因果关系。原文提到“慕课建设确实带给我们更多玫瑰色的希望”,也提到“对于每个学习者来说,收藏、报名一打精品课程确实可以疏解快节奏社会中的焦虑感和失控感”,但二者之间没有因果关系。故选C项。 5.选B项 【解析】 B项,“重理轻文”错误。从材料二图表来看,学堂在线和好大学在线课程最少的两个学科都是历史学和哲学,但并不能由此得出平台管理机构所在大学“重理轻文”的结论。故选B项。 6.①不受身份和时空的限制,只要能上网,就能利用电脑获取许多慕课资源进行学习;②优质教育资源丰富,能够轻松获取许多名校名师的教育资源;③学习成本低,许多学习资源都是向公众免费提供的;④课堂形式更丰富,信息密度更大;⑤可以疏解快节奏社会中的焦虑感和失控感。?(每点2分,答出其中任意三点即可得满分。)? 【解析】由材料一可知,慕课学习在线课程,是“互联网+教育”的产物,它“打破了时空的限制,拓展了学校的边界”,由材料三可知,“不管你什么身份,身处何地,只要有一根网线,幕课上大量的学习课程就可以一键获取”,依据这些信息,可概括出慕课学习不受身份和时空的限制,只要能上网,就能利用电脑获取许多慕课资源进行学习;材料二图表一显示慕课平台有些课是公益性质的,由此可概括出学习成本低,许多学习资源都是向公众免费提供的;材料三提到,慕课“打破了优质教育资源的垄断,促进了优质教育资源开放共享”,可以听“别人家的老师”讲课,据此可概括出优质教育资源丰富,能够轻松获取许多名校名师的教育资源;由材料三“课堂形式的日趋丰富和信息密度的加大,很难说与慕课建设浪潮毫无关系”可概括出课堂形式更丰富,信息密度更大;由材料三“对于每个学习者来说,收藏、报名一打精品课程确实可以疏解快节奏社会中的焦虑感和失控感”,可概括出慕课学习可以疏解快节奏社会中的焦虑感和失控感。 7.选C项,【解析】没有“证实我的理想,引导我的行为”。 8.结构上:首尾呼应,结构严谨。(3分) 内容上:深化主旨,风雨象征作者成长中的困难、困惑等,意蕴深远。(3分) 9.感情丰富,敏感善思;爱憎分明,反抗精神;远大志向,坚定理想。(6分)(没有结合文本,最多得3分) 10.选B项 11.选A项 【解析】A项,表述有误,侯是二等爵,比伯高一等。爵即爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。旧说周代有公、侯、伯、子、男五种爵位,后代爵称和爵位制度往往因时而异。 12.选D项 【解析】“从而没费一兵一卒,一举拿下咸阳”分析有误,据原文“秦将果畔,欲连和俱西袭咸阳,沛公欲听之。良曰:'此独其将欲畔耳,恐士卒不从。不从必危,不如因其解击之。'沛公乃引兵击秦军,大破之”可知,张良只是献策提议在他们懈怠时袭击他们,取得了胜利,大败秦军,并没有说到没有费一兵一卒。 13.①译:给官吏、百姓登记造册,封闭收藏财物的府库,来等待项将军。派遣官兵去把守函谷关的原因,是为了防备其他盗贼入关和意外变故。 (“籍”登记;“所以”,……的原因;“出入”,偏义复词,偏“入”,进来;“非常”,古今异义词,意外的变故。) ②译:这只是他们的将领想反叛罢了,恐怕士兵们不会听从。如不听从就一定会有危险,不如趁他们懈怠时去袭击他们。 (“畔”通“叛”,反叛;“因”,趁机;“解”通“懈”,懈怠。) (甲)段译文: 楚国的左尹项伯,是项羽的叔父,一向同留侯张良交好。张良这时正跟随着刘邦。项伯就连夜骑马跑到刘邦的军营,私下会见张良,把事情全告诉了他,想叫张良和他一起离开,说:“不要和(刘邦)他们一起死了。”张良说:“我是韩王派给沛公的人,现在沛公遇到危急的事,逃走是不守信义的,不能不告诉他。”于是张良进去,全部告诉了刘邦。刘邦大惊,说:“这件事怎么办?“张良说:“是谁给大王出这条计策的?“刘邦说:“一个见识短浅的小子劝我说:‘守住函谷关,不要放诸侯进来,秦国的土地可以全部占领而称王。’所以就听了他的话。”张良说:“估计大王的军队足以抵挡项王吗?”刘邦沉默了一会儿,说:“当然不如啊。这将怎么办呢?”张良说:“请让我去告诉项伯,说刘邦不敢背叛项王。”刘邦说:“你怎么和项伯有交情?”张良说:“秦朝时,他和我交往,项伯杀了人,我救活了他;现在事情危急,幸亏他来告诉我。”刘邦说:“跟你比,年龄谁大谁小?”张良说:“比我大。”刘邦说:“你替我请他进来,我要像对待兄长一样对待他。”张良出去,邀请项伯,项伯就进去见刘邦。刘邦捧上一杯酒祝项伯长寿,和项伯约定结为儿女亲家,说:“我进入关中,一点东西都不敢据为己有,登记了官吏、百姓,封闭了仓库,等待将军到来。派遣将领把守函谷关的原因,是为了防备其他盗贼进来和意外的变故。我日夜盼望将军到来,怎么敢反叛呢?希望您全部告诉项王我不敢背叛恩德。“项伯答应了,告诉刘邦说:“明天早晨能不能早些亲自来向项王道歉。“刘邦说:“好。“于是项伯又连夜离去,回到军营里,把刘邦的话报告了项羽,趁机说:“沛公不先攻破关中,你怎么敢进关来呢?现在人家有了大功,却要攻打他,这是不讲信义。不如趁此好好对待他。“项羽答应了。 (乙)段译文: 沛公从洛阳向南穿过轩辕山时,张良率兵跟随沛公。沛公打算率领两万人马去攻击峣山下的秦军,张良劝说道:“秦军还很强大,不可轻视。我听说他们的将领是屠户的儿子,买卖人容易用利益来动摇。希望沛公暂且留守军营,派人先出发,替五万人准备粮食,在各山头张挂很多旗帜,作为疑军,然后派郦食其带着贵重的财宝去诱惑秦将。”秦军的将领果然反叛,打算和沛公联合一齐向西袭击咸阳,沛公想接受他们。张良说:“这只是他们的将领想反叛罢了,恐怕士兵们不会听从。如不听从就一定会有危险,不如趁他们懈怠时去袭击他们。”于是沛公率兵袭击秦军,大败秦军。 张良体弱多病,不曾单独领兵,经常作为谋臣,时时跟从在汉王身边。汉四年,韩信打败齐国以后想自立为齐王,汉王非常生气。张良向汉王献计,汉王才派张良前去授予韩信齐王王印。汉六年正月,封赏有功之臣。高帝说:“在帷帐之中运筹谋划,在千里之外决战取胜,是子房的功劳。你自己在齐地选择三万户作为封地吧。”张良说:“当初我在下邳起兵,与陛下在留县会合,这是上天把我授给了陛下。陛下采用我的计策,幸而时常料中,我希望封在留县就满足了,不敢接受三万户的封地。”于是封张良为留侯。高帝驾崩,八年以后,留侯去世,谥号为文成候。 14.选B项 【解析】他向往隐居于世,而非实现自己的报国之志。 15. “商略”一语,本有商量、酝酿、准备之义。两句运用了拟人手法。湖上数峰清寂愁苦,黄昏时分,正酝酿着一场雨。无情物着有情色,生动形象地表达了作者的无限苍凉之感。 (寓情于景,写青山清寂愁苦,天空昏暗欲雨,,衬托词人内心的千愁万苦。) 【赏析】本篇为过吴松抒怀之作。南宋淳熙十四年冬天,姜夔往返于湖州与苏州两地,路过吴松(今江苏吴江市)时,写下了本词。缘何过吴松而作此词?因为姜夔最推崇的晚唐诗人陆龟蒙,生前就隐居在吴松。 上片以景寓情,燕雁随云,数峰清苦,都是词人漂泊清苦生涯的写照。“燕雁无心”,写北方的鸿雁悠然自在,因为冬天正是北雁南飞的时节。此句亦暗含对陆龟蒙的思念之情,因为他有很多歌咏北雁的诗,如《归雁》:“北走南征象我曹,天涯迢递翼应劳。” 《孤雁》:“我生天地间,独作南宾雁。”等等。“太湖西畔随云去”意境深远,只见那些鸿雁在太湖西边随着白云飘浮。此处词人以大雁的随云远去暗喻自己独自 漂泊。“数峰清苦,商略黄昏雨”二句,意思是那几座山峰萧瑟愁苦,好像在商量黄昏是否下雨。此处运用了拟人的修辞手法,诗意盎然,别有情致。词人拟人写山,实则以数峰之清苦衬托出自己的万千愁苦。 下片追思唐诗人陆龟蒙,发怀古幽情,抒写知音难觅的惆怅寂寞。“第四桥边,拟共天随住”两句意思是:我真想在第四桥边,跟随天随子一起隐居。第四桥指的是 吴江城外的甘泉桥,陆龟蒙曾隐居在此,故词人打算追随他定居在甘泉桥边。“今何许”三字,意蕴丰富,是词人对自然、人生、历史、时代所提出的充满哲学反思 的反诘。这样的思考使得词人“凭阑怀古”,却不见龟蒙,不见故人,只看到“残柳参差舞”。此句暗含了难觅知音之意,增添了词情的苍凉与悲壮。全词化实为虚,意在象外。 16、(1)(1)屈心而抑志兮,忍尤而攘诟 (2)于是荆轲遂就车而去?终已不顾 (3)总角之宴,言笑晏晏 17.选D项 【解析】异军突起:异军:另外一支军队。一支新生力量突然出现。比喻指与众不同的新派别或新力量一下子崛起。 独树一帜:单独树立起一面旗帜。比喻独闯一条路子,自成一家。 星罗棋布:像天上的星星和棋盘上的棋子一样散布着。形容数量多,分布广 雨后春笋:指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多.比喻事物迅速大量地涌现出来. 良莠不齐: 莠:狗尾草,很象谷子,常混在禾苗中。好人坏人都有。 参差不齐:参差:长短、高低不齐。形容水平不一或很不整齐。 鱼目混珠:混:搀杂,冒充。拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻用假的冒充真的。? 泥沙俱下:泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。 18.选C项 【解析】依据上下文“少儿编程教育市场面临如此困境”是意料之中的事情,排除A、B项。再依据上文,这个因果关系太牵强了,排除D项。 19.选B项 【解析】主语残缺,“在市场对于课程的设置缺乏统一标准、各个新生市场主体对于企业经营管理知识的匮乏等问题上”,应删除“在······上” 语序不当,“少儿编程市场中的风雨飘摇”应改为 “风雨飘摇中的少儿编程市场” 答案示例:汉字演变具有象形程度逐步减弱、字形由繁到简的特点。从“鱼”“马”等字看,小篆及之前的汉字与图画相关,象形性强,笔画繁复;之后象形程度减弱,字形逐步简化。(5分) 【解析】《汉字字形演变表》来自必修教材“梳理探究”。注意要求至少写两个特点,横向看不难看出从甲骨文到楷书字形由繁到简,越来越简单好写,再具体的看每一个字,会发现小篆及之前的字跟图画有关,象形强,笔画也多,也就是说从甲骨文到楷书字形象形程度逐步减弱,总结出特点后,还得进一步的分析,可以举两个例子来具体说明变化,如“鱼”“马”“车”等。 21.①这对于口语来说至关重要 ②语音是否和谐就直接影响到表达的效果???? ③一个很重要的原因就是语音和谐优美(6分) 【语段素材来自必修二教材梳理探究《修辞无处不在》】 22.【倡议书概念界定】 倡议书是为倡议、发起某项活动而写的号召性的公开提议性的专用书信,是由某一组织或社团拟定、就某事向社会提出建议或提议社会成员共同去做某事的书面文章。它作为日常应用写作中的一种常用文体,在现实社会中有着较广泛的影响。倡议书的主要特点就在于就某事向特定成员进行号召呼吁,希望大家一起参与到某件事情中来,要能起到宣传倡议的效果。 【倡议书基本格式】 倡议书一般由标题、称呼、正文、结尾、落款五部分组成。 (一)标题? 倡议书标题一般由文种名单独组成,即在第一行正中用较大的字体写“倡议书”三个字。另外,标题还可以由倡议内容和文种名共同组成。如“把遗体交给医学界利用的倡议书 ”。 (二)称呼? 倡议书的称呼可依据倡议的对象而选用适当的称呼。如“广大的青少年朋友们:”、“广大的妇女同胞们:”等。有的倡议书也可不用称呼,而在正文中指出。 (三)正文? 倡议书的内容需包括以下一些方面: 1.写倡议书的背景、原因和目的 倡议书的发出贵在引起广泛的响应,只有交待清楚倡议活动的原因,以及当时的各种背景事实,并申明发布倡议的目的,人们才会理解和信服,才会自觉的行动。这些因素交待不清就会使人觉得莫名其妙,难以响应。 2.写明倡议的具体内容和要求 这是正文的重点部分。倡议的内容一定要具体化。开展怎样的活动,都做哪些事情,具体要求是什么,它的价值和意义都有哪些,均需一一写明。倡议的具体内容一般是分条开列的,这样写往往清晰明确,一目了然。 (四)结尾? 结尾要表示倡议者的决心和希望或者写出某种建议。倡议书一般不在结尾写表示敬意或祝愿的话。 (五)落款? 落款即在右下方写明倡议者单位、集体或个人的名称或姓名,署上发倡议的日期。 【倡议书写作要求】 篇幅不宜太长。 背景目的要写清楚,理由要充分。 措辞要恰切,情感要真挚,同时要富于鼓动性。 内容要有新的时尚和精神,要切实可行,要不违背国家的方针政策。 13

    • 2020-01-22
    • 下载1次
    • 69514.13KB
  • ID:3-6788888 上饶市2019-2020学年度第一学期期末教学质量测试高一数学试题卷(pdf版含答案)

    高中数学/期末专区/高一上册

    上饶市2019—2020学年度第一学期期末教学质量测试 高一数学试题卷 座位号 注意事项 1.本试卷分第卷〈选择题)和第Ⅲ卷〔非选择题〕两部分.答题前,考生务必将自己的 姓名、准考证号填写在答题卡上 回答第I卷时,选出每个小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,写在本试卷上无效 回答第卷时,将答案写在答题卡上,答在本试卷上无效 4,本试卷共22题,总分150分,考试时间120分钟 第Ⅰ卷(选择题) 选择题;本大题共12小题,每小题5分,共如0分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的 1已知集合A={x|x≤5},B={xx≤2},则CAB=(▲) B(2 (1.2 D.(1,2) 2函数f(x)= 的定义域为(▲ g2(x-2) A.(2,+∞) B.1,2) D.(2,3)∪(3,+∞) 已知函数1(x)=」2x3,x≥0 升Lf(-10) lg(-x),x<0 B D.-4 4已知a=302,b=0.23,c=logn23,则a,b,c的大小关系是 B b b 5已知f(√x)=x2-2x,则函数f(x)的解析式为(▲ f(x)=x-2 高数学试卷第1页共4 6过点A(1,2)的直线在两坐标轴上的截距之和为零,则该直线方程为(▲) A.x-y+1=0 B 0或x+y-3=0 D2x-=0或x-y-1=0 7函数f(x)=()的单调递增区间为(▲) B.(-∞ R已知m,是两条不同的直线,a,B是两个不同的平面,则以下结论正确的是(▲ 4.若m⊥a,n∥B,a⊥B,则m⊥n B.若ma,n∥Ba∥B,则m∥1n C若m1(x,n⊥月a∥B,则m⊥n D若ma,n⊥B,a⊥B,则m∥n 9已知函数f(x)=og3(1-ax),若∫(x)在(-,2]为减函数,则a的取值范围为(▲ A.(O,+∞) C.(1,2) D.(-∞,0 10.已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,且在,+∞)上单调递增,则满足f(2x-1)<∫()的 x的取值范围是(▲ C 10知正方体ABCD)-A1BC1D1的体积为1,点M在线段BC上(点M异于B、C两点) N为线段CC的中点,若平面AMN截止方体ABCD-ABC1D所得的截面为边形,则线 段BM的取值范围是(▲ 2若函数∫(x}=1g 在(0,+∞)内存在两个互异的x,使得f(x+1)=f(x)+f(1)成 则a的取值范围是(▲ A 3+√5)B.(3-√5,1 (1,3+√5) 高一数学武第2页共4页 上饶市2019—2020学年度上学期期末教学质量测试 高一数学参考答案 一、选择题:共12小题,每小题5分,满分60分. 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B D A A A D C C B D C B 二、填空题:共4小题,每小题5分,满分20分 13. 4 14. -1 15. 8π 16. 4 三、解答题 18.解:(1) 当时, (2) , 当时显然不符合题意. 当时,, 当时,, 综上所述:或 19.证明:(1) (2)解:设点到平面的距离为 由(1)知 , 即 ,即点到平面的距离为. 21.解:(1), 由题意得 解得 (2)由得: 令 当即时,上单调递增, 当即时,上单调递减,在上单调递增,

    • 2020-01-25
    • 下载3次
    • 13318.95KB
  • ID:4-6786364 2019-2020学年上饶市第一次高考模拟考试高三英语试卷(无音频听力有文字材料)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    英语参考答案 一.听力理解 1-5 CBCAC 6-10 CBBAA 11-15 BBCAB 16-20 ACCBB 二.阅读理解 21-23 BCD 24-27 BCDA 28-31 ABDC 32-35 DCAC 36-40 GEFAC 三.完型填空 41-45 CDABC 46-50 DABBC 51-55 BDABC 56-60 CADDA 四.语法填空 61 thrilling 62 who 63 up 64 that 65 will be greeted 66 hills 67 addition 68 comfortable 69 their 70 lost 五.短文改错 1.am—was 2. had后加 a 3. that——what 4. 去掉 on 5. feel——feeling 6. ever——never 7. cheap——cheaper 8. lickily——lucky 9. them——it 10. when——while 六.书面表达 Possible Version Dear friends, How time flies! Two weeks have passed since we attended the Chinese Culture Experience Program, which we have all benefited a lot from. During the program,we have studied, lived and played together,which gives the opportunity to promote our friendship. Preparing for the program has enabled us to know each other better.Your rich knowledge and passion for Chinese culture leaves me a deep impression.I think all my classmates have learned a great deal from our communication and all kinds of activities. Now, on behalf of my classmates,I wish you a safe return.I also hope that there will be more events of this kind in the future. Thank you. Yours sincerely, Li Hua 一模听力原文 TEXT 1 M: What do you think we should take to drink? Most people like cola, don’t they, or some beer? W: Yes, but they aren’t very healthy drinks. We could take some apple juice. TEXT 2 M: Don’t you need to leave soon to see your dentist? W: Yes. If i leave now, I’ll be able to get to the library. Then i can pick up my clothes at the dry cleaner’s on the way home after I’ve had my teeth checked. TEXT 3 M: What’s the weather like this week? W: The week will begin with snow which will end by Tuesday morning. Then it’s cloudy every day until Thursday afternoon when we’ll have some sunshine. TEXT 4 W: Did you see we’ve Got Talent last night? M: Oh, yeah. But i had to stop when the girl band came on. Did they know how annoying they were? My favorite was the song the boy sang! And that dance group were pretty well, but they didn’t deserve to win as much. TEXT 5 M: Are you getting a new laptop today, Millie? W: No way. I can’t afford that. I’m going to look at the phones. M: Oh right. I’m thinking about getting a new keyboard for my computer. W: Ok. Let’s look for that first. TEXT 6 W: Can i help you, sir? M: Yes. I want a T-shirt. How much are these? W: They are 20 dollars each. M: I like the blue one, but it’s not my size. Have you got a larger one? W: Just a minute. Yes, here it is. Do you want to try it on? The dressing room is over there. M: It’s unnecessary. I always wear this size. Can i get a discount? W: You can get a 10% discount if you take two. M: Then I’ll also take this green one. I love this color too. TEXT 7 W: David, i heard you are going to take an ESL course. M: Yes, i don’t speak English very well. I want to improve my English. W: So do you just want to speak better or do you have to prepare for an important exam? M: I just want to speak the language better. I think it can help me with my work in the future. W: So when will your course start? M: On October 21st. W: They day after tomorrow? But didn’t you say you’d teach me to play the guitar that day? M: The classes take place in the evening. TEXT 8 M: The teacher has suggested four places for our sports day. The first one is Tree Stadium. W: I know it. We have held our sports day there three times. It’s free--we won’t have to pay anything to use it--but it doesn’t really have enough seats. We have 1,000 students but it can only hold 700. M: So how about Polo Stadium? W: I have never been there before, but i know its canteen food is delicious --and it takes at least three months to book the place. I don’t think there’s enough time to get that stadium. M: Speaking of delicious food, i know that the food at Golden Stadium is also very good. What di you think about that stadium? W: Well, its tracks is a little narrow. M: Oh, i didn’t think of that. So what about the Global Stadium ? it can hold 1,200. W: It’s a new stadium, but it’s expensive. It’s three times more expensive than other places. TEXT 9 M: Hello, are you Dr Lindsey? The Returning Students Advisor? W: Yes, that’s right. Please come in. M: Thanks. W: Let me see.--it looks like you’ve taken a long break from school, and i understand you want to have a chat about what you should do. M: Yes, it’s such a big challenge. W: I know. Before i began working here at the university, I taught primary school for nearly ten years. It takes a lot of courage to go back to school! M: I’ve been teaching teenagers for a few years, but i think I’d be happier teaching adults. W: Well, coming back to the university can be both difficult and very useful. What is your greatest weakness? M: I think my confidence is getting better. I’m definitely not shy. To tell the truth, I’m afraid I’m rather behind the times about many things. W: How old are you, 35? people at your age still go back to school for further education. I was a bit the same way. I didn’t study at the university till i had a family. TEXT 10 Hi, I’m Ben Conner and I’ve been invited here to talk about my experience running the Arctic Marathon. First of all, let me tell you a bit about myself. I’ve done several different jobs--I’ve worked on a building site, I’ve taught in schools, I’ve written for a music magazine, and a few years ago i set up a photography company, which I’m pleased to say is still doing well. Back to the topic, the first challenge we were faced with was finding a suitable place to train. One of the guys on the marathon used a supermarket’s freezer room to practice running in for two hours a day. Some guys got training in the cold river. I chose to practice running at our local indoor ski center. When ti came to the marathon itself, it wasn’t the cold temperatures that affected us most but the ground conditions. There was soft snow in most places and your legs would frequently just give out. So, was it worth eight months of training? Would i do ti again? Most definitely, although there was the possibility of being attacked by polar bears.

    • 2020-01-21
    • 下载0次
    • 53066.58KB
  • ID:2-6786302 2019-2020学年上饶市第一次高考模拟考试高三语文试卷(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    语文试题参考答案 一、现代文阅读 (一) 1. D 解析:A 项“曹操尊汉保君,未有废汉自立之心”错,原文说曹操“暴戾强伉”“蓄无君之心久矣”;B项这不 是司马光的观点,而是王夫之的观点;C项原文中并没有“史书记载不一定就是历史本相”的描述,更不是原因。 2. B 解析:“都采用举例论证的方式”错,原文论述“通过历史叙事来批判现实”这一分论点时没有举例。 3. D 解析:D 项“文中此词就是第一个意思”错。文中“知人论世”应是指后者。 (二) 4. C 解析:A 项“18 岁以下人群已成为汉服消费主力军”错,原文是“18 岁以下各年龄段的比例在增加”;B项“汉 服文化是传统文化的主要组成部分”错,原文材料一和二都只是说“汉服文化是传统文化的一部分”;D项“就能促 进汉服文化更快发展”说法绝对化。 5. C 解析:概括信息不全面,资本的介入能让汉服产业得到发展;“必然对汉服文化产业造成冲击,造成各种乱 象,损害原本和谐、淳朴的社群生态”说法太绝对 6.(1)资本的介入很可能造成各种乱象,损害社群生态;(2)一些核心成员很可能互相争斗,排挤“圈外”成 员;(3)汉服爱好者、从业者仍存在理念差异、定位相冲突等问题(4)汉服的兴起只是传统文化的“形式复古”, 如果不能弘扬传统文化精粹,汉服产业也难以走远。(每点 2分,答出 3点即可) (三) 7. C 解析:辛野鹤的画是隐喻在朝廷为官有如大红大绿的牡丹,俗艳至极,劝苏庭梅保持高洁的品行,不要到 朝廷为官。 8. ①富有才气,家境贫寒。知县听说了他的画和诗后,动了惜才的念头 ②品行高洁,铁骨铮铮。面对知县的邀请,他拒绝了。 ③有责任感(答关心妻儿也可)。面对卧病在床的妻子、嗷嗷待哺的孩子,他也想改变家庭困境 ④内心矛盾挣扎。想要改变家庭困境的现实需求和不愿入仕为官的内在操守,使他矛盾挣扎,难以选择(每 点 2分,答到 3点即可给满分) 9.(1)苏庭梅最终拒绝了知县的邀请,没有走上仕途,而选择了“艺途”,留在山村,与梅为伴。(2分) (2)原因:①从情节上看:苏庭梅第一次对知县的回答和后文看似突兀出现的辛野鹤都是促使人物做出最终 选择的情节设计。②从人物形象看:苏庭梅是一个有才华有傲骨的文人,苏庭梅和辛野鹤中的“梅”与 “鹤”喻指两人的高洁与对自由的向往 ③从主题上看:本文探讨了人生道路选择的艰难过程。“庭”字 和“廷”字便成了整篇小说的支撑点,表明了苏庭梅决意做乡野傲雪的“庭梅”而不做官场俗艳的“廷 梅”“牡丹”的心志。(4分,答出两点即可) 二、古代诗文阅读 (一) 10. A 11. D “践祚”文中指登基。 12. A “继母苦之”是指继母对他不好。“苦”是让……受苦 13.(1)正遇上天下大乱,(杜畿)于是弃官客居荆州,在荆州待了几年后,继母去世,因为三辅地区安定后道 路畅通,他带着继母的灵柩回到北方。(会、开通、负各 1分,句意 2分) (2)推举出孝子、贞妇,免除他们家的徭役,渐渐地开始督促百姓养牛和马,直到鸡、狗、猪,都有具体的规章 制度。(举、复、课各 1分,句意 2分) (二) 14. C 解析:杜甫为了突出昭君对故土的眷恋,想象昭君虽留冢塞外,但魂灵还在月夜回到汉邦。这首诗点破 这一层假说,击碎了杜甫那善良的愿望,说昭君出塞后,就是她的灵魂也不曾,其实是不可能回到故国。 15. (1)杜诗写昭君虽骨留青冢,魂灵还会在月夜回到生养她的父母之邦,(1分)表达了怀念故土的怨恨忧思 和作者对昭君凄怨命运的同情。(2分) (2)吴诗含蓄的表达出昭君不是所谓被迫远嫁,而是近乎自愿,且有“国士”之风,(1分)在胡地也不是 人们所想象的那样终日悲切,以至夭亡,而是微有悲伤与思念。 (1 分)对昭君的人格精神进行了赞扬 (1分) 16. (1) 古之学者必有师 小学而大遗 (2)裨补阙漏 有所广益 (3)伏清白以死直兮 固前圣之所厚 三、语言文字运用 17. A 攒动:拥挤着移动。晃动:指来回摇动或上下摆动,特指反复地和急促地或波浪式地摇动。五光十色:形容色 泽鲜艳,花样繁多。光怪陆离:光怪,光彩奇异;陆离,色彩繁杂、变化多端的样子。形容形状奇怪,色彩繁杂, 中性词(不能用来形容人),也形容事物离奇多变。日新月异:指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。历 久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值。超越式:①非代数式的解析式②超出,突破。跨 越式:快速的、超常规的。 18. D 解析: 从上下文的连贯性看,此句主语是“小城故事”,从逻辑关系看“小城故事”和“生动样本”不是并 列关系。 19. C 解析: 划线句语病有二,一是逻辑不当,“不再是”说法太绝对,应改为“不再只是”,二是语序不当,“不 再只是”和“日益成为”构成递进关系,前后句应互换位置;“地理意义上人口的集聚、孵化梦想的空间、创造机 遇的舞台”并列不当。A项逻辑不当,语序不当,B项语序不当,D项逻辑不当,语序不当。 20.示例: ①任何刚硬的物体,都是有一定弹性的 ②所以建筑工程师会有意使大楼能够摆动 ③抵消水平运动,减弱震动力量 21. 第七届军运会 27日在武汉闭幕,这在世界军人运动史上留下了中国印记。中国位居金牌榜和奖牌榜榜首。(关键 信息:①第七届军运会闭幕;②本届军运会留下了浓墨重彩的中国印记;③中国代表团位居金牌榜和奖牌榜第一。) 四、写作 22. 立意参考 1. 无规矩不成方圆,适度的惩戒是对学生的爱。教学教导需要秩序与教师权威。没有惩戒,秩序和权威可能会 逐渐被消解。对于调皮捣蛋的"熊孩子",虽然不能像过去那样信奉"棍棒底下出孝子""不打不成器"的理念,对孩 子进行体罚。但是,适当的惩戒仍然需要,也是必不可少的。 2. 学校应深化教师对规则理解。学校应该加强组织教师学习条例内容,不能让教师根据个人的理解来实施,要 加强教师对条例的理解和认识,让教师实施过程中,更好地把握尺度。 3. 教师惩戒措施还应量化。将学生在校违规违纪行为跟教师惩戒措施一一配对,这样教师在操作起来能更加具 体,易操作,学生哪些违纪行为应该采取哪些惩戒措施,真正做到有理有据。 4. 不赞成惩戒孩子,孩子的心灵本就脆弱,三观还不健全,对孩子施行惩戒,会把孩子置于特别的隔离环境, 给孩子造成心理伤害,同时教师的惩戒行为尺度也难以监控。 译文: 杜畿,字伯侯,是京兆杜陵人。幼年丧父,继母对他很苛刻,但他却凭对继母的孝顺而闻名。二十 岁时,担任郡里的功曹。县里关了几百名囚犯,杜畿亲自审理案件,根据他们的罪行轻重进行裁决,全部判决后 放走他们,虽然不是全部恰当,但郡里的人们都对他年轻而胸怀大志而感到惊奇。被推举为孝廉,担任汉中府丞。 正遇上天下大乱,(杜畿)于是弃官客居荆州,在荆州待了几年后,继母去世,因为三辅地区安定后道路畅通, 他带着继母的灵柩回到北方。荀彧将他推荐给太祖,太祖任命第为司空司直,兼任西平太守。 曹操平定黄河以北地区后,高干在并州反叛。河东人卫固、范先就打着请求封地的幌子,实际偷偷勾结高干。 于是任命杜畿为河东太守。卫固等人派遣几千兵士拦截渡口,杜畿到后没能渡河。曹操派夏侯惇前去讨伐这些叛 军。还没到的时候。有人跟杜畿说:“应该要派更多的兵力前来平定才行。”杜畿说:“河东有三万户人家,并不 是人人都想谋反的。如果大军压境的话,想不参与叛乱的人没了朝廷的支持和信任,必定因为害怕而听命于卫固。 卫固得势,必定死战抵抗。不如我独自一人上任,会出乎他们意料之外。卫固为人计谋多端却没有决断,必定假 意接受我。我能在郡中待上一个月,用计策来牵制他们,便足以制伏他们了。”于是杜畿绕道从郖津度赴任。范 先看杜畿上任,便于官衙中陆续杀害了郡主簿等三十几位下属官吏(来威胁杜畿),杜畿举动如常,镇定自若。 于是卫固说:“杀了他没有什么意义,反而会招来世人的唾骂。况且我们是能控制他的。”于是奉杜畿为太守。杜 畿对卫固、范先说:“卫氏、范氏,是河东的名门望族,,我只是仰仗你们坐享其成罢了。但是,作为臣子有规矩 礼节,大事应当要一起平等地商量。”任命卫固为都督,全郡三千多名将校士兵,全由范先统领。卫固等大喜, 虽然假意侍奉杜畿,却不把他放在心上。卫固想要大征士兵,杜畿对此担忧,于是劝说卫固:“想成就非凡的大 事,就不能轻易地动摇军心。现在倘若大肆征兵,众人一定会发生骚乱,不如慢慢用钱来招募士兵。”卫固认为 他说得对,听从了他的建议。后来曹操的大军到来,卫固等人被诛杀,其余党羽都被赦免,让他们回家各操其业。 这时全国的郡县都动荡不安,民生凋敝,只有河东最先安定,耗损的财力最少。杜畿治理地方,崇尚宽厚仁 惠,管理老百姓顺其自然。老百姓曾有打官司的,有的人把这事告诉杜畿,杜畿亲自见他们,给他们讲大道理, 叫他们回去仔细想想,若还有想不通的,就叫他们再到府上来(再给他们讲)。父老乡亲自发地责斥他们说:“有 这样好的府君,怎么不听从他的教诲呢?”从此以后很少有来打官司的。在他管辖的属县,推举出孝子、贞妇, 免除他们家的徭役,渐渐地开始督促百姓开始养牛和马,直到鸡、狗、猪,都有具体的规章制度。百姓勤于农作, 家家都比较富裕。杜畿于是说:“老百姓富起来了,不可不教了。”于是在冬天练武讲授有关知识,又开设学堂, 杜畿亲自讲学讲授儒家经典,郡中形成了良好的民风。 文帝继位以后,杜畿受诏令监造御楼船,造成以后到陶河试船,不幸遇到风暴,溺水而亡。追赠他为太仆, 谥号戴侯。

    • 2020-01-22
    • 下载0次
    • 61435.99KB
  • ID:3-6785478 上饶市2020届第一次高考模拟考试高三数学(文科)试题卷含答案(PDF版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    该文档是极速PDF编辑器生成, 如果想去掉该提示,请访问并下载: http://www.jisupdfeditor.com/ 该文档是极速PDF编辑器生成, 如果想去掉该提示,请访问并下载: http://www.jisupdfeditor.com/ 上饶市 2020 届第一次高考模拟文科数学考试答案 一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 A C A C B C C D A B D B 二、填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13、-1 14、 1) 2 1( ?? n 15、 ),2[ ?? 16、2 17、(1)n=1000,a=0.6.b=60……………………………(6分) (2). 年龄段在[45,55)岁的“健 康族”为第四组 60 人和第五组的 30 人,采用分层以抽样的方法抽取6人, 则第四组抽 4人及第五组抽 2人。令 第四组的四人为 4321 ,,, AAAA ,第五组 的二人为 21,BB ,总的基本事件为 15 种,令 D事件为选取的 2名领队年龄 都在[45,50)岁,则 D事件包含的 基本事件为 6种。 所以 4.0)( ?DP ……………………………………………………(12 分) 18、解:(1)? }{ na 是等比数列,且 252 534231 ??? aaaaaa 25)( 242 ??? aa ,………………………………3 分 由 a3=2,即 a1q2=2,①, 可得 a1>0,由 0<q<1,可得 an>0, 可得 a2+a4=5,即 a1q+a1q3=5,② 由①②解得 q= 2 1 (2舍去),a1=8, n na ?? 42 ;………………………………6 分 (2)bn=log2an=log224﹣n=4﹣n,…………………8 分 2 7 2 )43( 2nnnnSn ? ? ?? ? , 2 7 n n Sn ?? …………………10 分 该文档是极速PDF编辑器生成, 如果想去掉该提示,请访问并下载: http://www.jisupdfeditor.com/ 所以 16 169) 2 13( 4 1 44 13 2 ) 2 73( ... 21 2 2 21 ?????? ?? ???? nnn nn n SSS n n=6或 7取最大值 2 21 .…………………12 分 19 、(1)如图,连接 BD, BD AC F?? ,连接 EF , ∵四棱锥P ABCD? 的底面为菱形, ∴F为 BD中点,又∵E是DP中点, ∴在 BDP△ 中, EF 是中位线, EF PB? ∥ , 又∵EF ?平面 ACE,而PB ?平面 ACE, PB? ∥平面 ACE.…………………6 分 (2)取 AB的中点Q,连接 PQ,CQ, ∵ ABCD为菱形,且 60ABC? ? ?, ABC?△ 为正三角形, CQ AB? ? , 2AP PB? ?? , 2AB PC? ? , 3CQ? ? ,且 PAB△ 为等腰直角三角形, 即 90APB? ? ?, PQ AB? ,且 1PQ ? , 2 2 2PQ CQ CP? ? ? , PQ CQ? ? , 又 AB CQ Q?? , PQ? ?平面 ABCD,…………………9 分 1 1 1 1 1 32 3 1 2 2 2 3 2 6C PAE E ACP D ACP P ACD V V V V? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? .……………12 分 20、(1)由题可知 ( ,0) 2 pF ,则该直线方程为: 2 py x? ? ,………1分 代入 2 2 ( 0)y px p? ? 得: 2 2 3 0 4 px px? ? ? ,设 1 1 2 2( , ), ( , )M x y N x y ,则有 1 2 3x x p? ? …3分 ∵ 4MN ? ,∴ 1 2 4x x p? ? ? ,即3 4p p? ? ,解得 p ? 1 ∴抛物线的方程为: 2 2y x? .……………………………5分 (2)设 l方程为 y x b? ? ,代入 2 2y x? ,得 2 2(2 2) 0x b x b? ? ? ? , 因为 l为抛物线C的切线,∴ 0? ? , 该文档是极速PDF编辑器生成, 如果想去掉该提示,请访问并下载: http://www.jisupdfeditor.com/ 解得 1 2 b ? ,∴ :l 1 2 y x? ? ……………………………7分 由(1)可知: 1 2 3x x? ? , 1 2 1 4 x x ? 设 1( , ) 2 P m m ? ,则 1 1 2 2 1 1( , ( )), ( , ( )) 2 2 PM x m y m PN x m y m? ? ? ? ? ? ? ? ????? ???? 所以 1 2 1 2 1 1( )( ) [ ( )][ ( )] 2 2 PM PN x m x m y m y m? ? ? ? ? ? ? ? ? ????? ???? 2 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 1( ) ( )( ) ( ) 2 2 x x m x x m y y m y y m? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 1 2 3x x? ? , 1 2 1 4 x x ? , 2 1 2 1 2( ) 4 1y y x x? ? , 1 2 1y y ? ? , 2 2 1 2 1 22( )y y x x? ? ? ,∴ 1 21 2 1 2 2 2x xy y y y ? ? ? ? ? 2 21 1 16 1 2( ) ( ) 4 2 2 PM PN m m m m? ? ? ? ? ? ? ? ? ????? ???? ………………………10分 2 23 7 72[ 2 ] 2[( 1) ] - 4 4 2 m m m? ? ? ? ? ? ? 当且仅当 1m ? 时,即点P的坐标为 (1, 2)时, PM PN? ????? ???? 的最小值为 7 2 ? .………12分 21、解:(1)定义域为(0,+∞), x x x xf ???? 111)(' , 10 ?? x , 0)(' ?xf , ,1?x 0)(' ?xf ………2分 所以 )(xf 在区间 )1,0( 单调递增,在区间 ),1( ?? 单调递减,………4分 )(xf 有极大值 0)1( ?f ,无极小值;………5分 (2):原式可化为: xx xxm 2 )1(ln2 2 ? ?? ? 恒成立, 令 xx xxxh 2 )1(ln2)( 2 ? ?? ? , 22 )2( )ln2)(1(2)(' xx xxxxh ? ??? ? 令φ(x)=2lnx+x,因为 04ln 2 1) 2 1( ???? ,φ(1)=1>0, 且φ(x)为增函数. 该文档是极速PDF编辑器生成, 如果想去掉该提示,请访问并下载: http://www.jisupdfeditor.com/ 故存在 )1, 2 1(0 ?x ,使φ(x0)=0,即 2lnx0+x0=0,………8分 当 0<x<x0时,h′(x)>0,h(x)为增函数,当 x0<x时,h′(x)<0, h(x)为减函数. 所以 h(x)max=h(x0) 0 20 1 2 )1(ln2)( xxx xxxh ? ? ?? ?? , )1, 2 1(0 ?x , 所以 )2,1(1 0 ? x ,整数 m的最小值为 2.………12分 22、(1) ? ? ? ?? ?? ty tx 21 1 化为直线方程: 032 ??? yx ? ? ? ?? ? 2sin2 cos2 ? ? y x 化为圆的方程: 4)2( 22 ??? yx ……(5分) (2) 此圆的圆心(0,-2),半径 2?r 圆心(0,-2)到直线 032 ??? yx 的距离: 5?d 圆上的点到直线距离的最小值: 25 ? ………………(10 分) 23、当 1?a 时,则 11)( ???? xxxf = 1, 11, 1, 2 2 2 ?? ??? ? ? ? ? ? ? ? x x x x x 所以 3)( ?xf 的解集为 ), 2 3(), 2 3( ????? ? ……………(5分) (2)根据绝对值不等式的性质可知: |1||1||||1| ????????? aaxxaxx 即 1)( min ?? axf , 12)( ?? axf 的解集非空 12112)( min ??????? aaaxf 解得: 2?a ;所以 a的取值范围是 ),2( ?? …………………………(10 分) 该文档是极速PDF编辑器生成, 如果想去掉该提示,请访问并下载: http://www.jisupdfeditor.com/

    • 2020-01-22
    • 下载1次
    • 16841.77KB
  • ID:3-6785451 上饶市2020届第一次高考模拟考试高三数学(理科)试题卷含答案PDF版含答案解析

    高中数学/高考专区/模拟试题

    理科数学试卷参考答案及评分标准 一、选择题:本题共 12小题,每小题 5分,共 60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的. 1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.A 9.D 10.A 11.C 12.C 1.【答案】B 解:由题意 { |1 0} { | 1}A x x x x? ? ? ? ? , ? ?1 2B x x? ? ? ? , ∴ ( 1,1]A B ? ?? .故选 B. 2.【答案】D 解:由复数的运算法则可得: 3 4i 1 2i ? ? ? ? ?? ? ? ?? ? 3 4 1 2 5 10 1 2 1 2 1 2 5 i i i i i i ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? .故选 D. 3.【答案】B 解:当m ?? 且 n m? 时,我们可以得到 / /n ?或n ? ?(因为直线n与平面? 的位置关系不确定),所以充分性 不成立;当 / /n ?时,过直线n可做平面? 与平面? 交于直线 a ,则有 / /n a.又有m ?? ,则有m a? ,即 m n? .所以必要性成立,故选 B. 4.【答案】C 解:?每 4.5分钟一班列车,其中列车在车站停留 0.5分钟,?根据几何概型概率公式可得,该乘客到达站 台立即能乘上车的概率为 0.5 1 4.5 9 ? ,故选 C. 5.【答案】A 解:记该女子一个月中的第 n天所织布的尺数为 na ,则 1 3030 30( ) 390 2 a aS ?? ? , 1 30 26a a? ? ,则 30 30 121, 16a a a? ? ? ,故选 A. 6.【答案】C 解:模拟执行程序框图,可得: 2, 0, 28n i m? ? ? , 满足条件 28n ? , ? ?28,2 0, 1, 3MOD i n? ? ? ; 满足条件 28n ? , ? ?28,3 1, 1, 4MOD i n? ? ? ; 满足条件 28n ? , ? ?28,4 0, 2, 5MOD i n? ? ? ; 满足条件 28n ? , ? ?28,5 3, 1, 6MOD i n? ? ? ; … ? 28 N n ?? ,可得程序框图的功能是统计 28大于 1的约数的个数,由于约数有:2,4,7,14,28共 5个,故 5i ? . 故选 C. 7.【答案】B 解:由 A、B、C三点共线,得 (1 ) (1 ) ( 2)OA tOB t OC t a t b? ? ? ? ? ? ? ???? ???? ???? ? ? , ∵ ,a b ? ? 是不共线的向量,∴ 1t? ? ? , 2t? ? ? ,∴ 3? ?? ? ,故选 B 8.【答案】A 解: 画出 0 3 0 3 0 x x y x y ? ?? ? ? ?? ? ? ? ?? 表示的可行域,如图,平移直线 2 1 3 3 y x z? ? ,当直线经过点 (0,3)时,直线截距最小, z最 大,z 最大值为 2 0 3 3 9z ? ? ? ? ? ? ,故选 A. 9.【答案】D 解:由题意可知,[ , 2] [ , ] 2 2 a ? ? ? ? ? ? , (2) 2sin(2 ) 1f ?? ? ,2 6 ?? ? , 12 ?? ? ,则 min 6a ? ? , max(2 ) 8a? ? , 故选 D. 10.【答案】A 解: 2 2 1( ) ln( 1 ) ln ( ) 1 f x x x f x x x ? ? ? ? ? ? ? ? ? , 2( ) ln( 1 )f x x x? ? ? 是奇函数且在 R上单调递减, 不等式 2 2( 1) ( 2) 0f a x f x? ? ? ? 即: 2 2( 1) ( 2)f a x f x? ? ? ? , 结合函数的单调性可得: 2 21 2a x x? ? ? ? , 2 2 2 2 2 1( 1 ) 1 1 xa x x x ? ? ? ? ? ? ? ? ? , 2 max2 1( 1 ) 2 1 x x ? ? ? ? ? ? ,所以 2a ? ? ,故选 A. 11.【答案】C 解:由 1 2 0PF PF? ? ???? ????? 可得, 2 2 2 0 0 0x c y? ? ? , 2 2 2 2 2 0 02 0 bx c x b a ? ? ? ? , 2 2 2 2 02 c x b c a ? ? , 2 2 2 2 0 2 ( )a b cx c ? ? , 由于 0 5 4( , ) 4 3 x a a? ,所以 2 2 2 2 2 2 25 ( ) 16 16 9 a b ca a c ? ? ? , 2 2 9 7 16 9 b c ? ? , 2 9 1 71 16 9e ? ? ? , 2 2 1 7 9 16e ? ? , 216 9 7 2 e? ? , 4 7 3 2 7 2 e? ? ,故选 C. 12.【答案】C 解:由 ( ) 3 ( )xf x e f x? ? ? , (0) 1f ? ? 得 xexxf )13()( ?? , 故 xexxf )23()( ??? , ( )f x 在 3 2 ??x 取得极小值,根据图像,欲使解集中恰有两个整数,则比较点(2,0) 与四个点 (1, 2 ),e )7,2(),4,1(),1,0( 2ee ????? 连线的斜率,由 2e? ? 2 1 3 4 4 7 2 ?? ee 可得 2 7 4[ , ) 4 3 a e e ? ,故选 C. 二、填空题:本题共 4小题,每小题 5分,共 20分. 13.【答案】 1? 解:联立直线和抛物线得到 2 2 2 1 0 2 1 0 0 1 x cy cx x c x y ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ?? . 14.【答案】3 2 2? 解:设球的半径为 r,则 ( 2 1) 1 2r? ? ? , 3 2 2r ? ? . 15.【答案】28 解:等比数列? ?na 的前 n项和为 1 1= ( 1)1 1 n n a a q q q S q ? ? ? ? ,由已知 3= + 3 2n nS a ? ,可知 =3q ,则 ? ? ? ? 6 1 36 3 3 1 1 1 1+ 28 1 1 a q S q q S a q q ? ?? ? ? ? ? . 16.【答案】60 解法一:第一次爬行可以到 B、C、D的任何一点,第二次爬行分到 A与不到 A,对于第二次不到 A的第三次爬 行再分到 A与不到 A .爬行方法总数为 3×[1×3×2+2×(1×3+2×2)]=60(种). 解法二:设从点 A出发爬行 n次仍在点 A的爬行方法种数为 ( 2)na n ? ,则 2 3a ? , 1 13 ( 3) n n na a n ? ?? ? ? , 1 11 1 3 ( 3) ( 1) ( 1) ( 1) n nn n n n n a a ? ?? ?? ? ? ? ?? ? ? , 1 1[ ]( 1) ( 1) ( 1) n n n n n n a a a ? ?? ?? ? ? 1 2 1 2[ ]( 1) ( 1) n n n n a a? ? ? ?? ? ?? ? ? 3 2 23 2 2[ ]( 1) ( 1) ( 1) a a a ? ? ? ? ? ? 1 1 2 2 13[( 3) 1] 3( 3) ( 3) ( 3) 3 [( 3) 1] 3 1 4 n n n n ? ? ? ?? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? , ∴ 45 5 3 [( 3) 1] 60 ( 1) 4 a ? ? ? ? ? ? ? , 5 60a ? .(亦可由递推式从第二项递推出第五项的值) 三、解答题:共 70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第 17~21题为必考题,每个试题考生都必 须作答.第 22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共 60分 17.(本小题满分 12分)解:(1)函数 f(x)=4tanxsin( 2 ? ﹣x)cos( 3 ? ﹣x)﹣ 3 =4tanx?cosx?cos( 3 ? ﹣x)﹣ 3=4sinxcos( 3 ? ﹣x)﹣ 3 =2sinxcosx+2 sin2x﹣ 3=sin2x+2 3 ?1 cos 2 2 x? ﹣ 3 =sin2x﹣ 3 cos2x=2sin(2x﹣ 3 ? ),………………………………………………3分 由 3)( ?Bf 得:sin(2B﹣ 3 ? ) 3 2 ? , ∵ B为锐角, ∴2B﹣ 2( , ) 3 3 3 ? ? ? ? ? ,…………………………………………………………………5分 ∴2B﹣ = 3 3 ? ? ∴ B= 3 ? ……………………………………………………………………………………6分 (2)由余弦定理有 b2=a2+c2﹣2accosB, ∵b=3,a=2c,B= 3 ? , ∴9=(2c)2+c2﹣4c2cos 3 ? , ∴c2=3,…………………………………………………………………………………10 分 ∴ 2 33sinsin 2 1 2 ???? BcBacS ABC ………………………………………………12 分 18.(本小题满分 12分)解:(1)连接 ANAM , ,由 BM=2MS,BN=2NC 得 SCMN // ∴ MN ? 平面 SCD…………1分 且 ADBCNC ??? 1 3 1 ,又 AD∥BC,则四边形 ADCN 为平行四边形, 故 DCAN // ,∴ AN ?平面 SCD…………………2分 又MN AN N?? SCDAMN 面面 //? ,又 AMNAP 面? ………3分 SCDAP 平面//? …………………………………4分 (2)如图,以 AB中点 O为原点,AB的中垂线为 z轴,直线 BA为 x轴,过 O于 BC平行的直线为 y轴,建立 空间直角坐标系………………………………………………………5分 则面 BCD的其中一个法向量 )1,0,0(1 ?n ,………………………………………………6分 设面 SCD的一个法向量 ),,(2 zyxn ? O z y x N M P B C D S A 又 )0,3,3(),0,1,3(),3,0,0( ?CDS )0,2,32(),3,1,3( ????? CDSD ? ? ? ?? ??? ? ?? ? ? ? ?? ?? 0232 033 0 0 2 2 yx zyx nCD nSD ,令 y=1得, 3 2( ,1, ) 3 3 n ? ? ……………………9分 则 2 1 3 41 3 2 ,cos 21 21 21 ? ? ? ? ??? nn nnnn ………………………………………………11 分 故二面角 S-CD-B的大小为 3 ? ………………………………………………………………12 分 19.(本小题满分 12分)解:(1)由题意可知,绝对贫困户有 ? ?0.25 0.50 0.75 0.2 100 30? ? ? ? ? (户),可得 出如下列联表: 受教育水平 良好 受教育水平 不好 总计 绝对贫困户 2 28 30 相对贫困户 18 52 70 总计 20 80 100 ………………………………………………………………………………………………2分 ? ?22 100 18 28 2 52 4.762 3.841 30 70 20 80 K ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? .……………………………………4分 故有95%的把握认为绝对贫困户数与受教育水平不好有关.………………………………6分 (2)贫困指标在 ? ?0 0.4, 的贫困户共有 ? ?0.25 0.5 0.2 100 15? ? ? ? (户), “亟待帮助户”共有0. 25 0.2 100 5? ? ? (户),………………………………………7分 依题意 X 的可能值为0,1, 2, ? ? 2 10 2 15 30 7 CP X C ? ? ? ,…………………………………………………………………8分 ? ? 1 1 10 5 2 15 101 21 C CP X C ? ? ? ,………………………………………………………………9分 ? ? 2 5 2 15 22 21 CP X C ? ? ? ,………………………………………………………………10 分 则 X 的分布列为 X 0 1 2 P 3 7 10 21 2 21 ………………………………………………………………………………………………11 分 故 3 10 2 20 1 2 7 21 21 3 EX ? ? ? ? ? ? ? .………………………………………………………12 分 20.(本小题满分 12分)解:(1)由已知, ),,0(),0,(, bBaABA ?的坐标分别是 由于 ABC? 的面积为 3, ∴ 1 (2 ) 3 2 b a? ? ,又由 3 2 e ? 得 2a b? , 解得: =1b ,或 = 3b ? (舍去), ∴ 2, =1a b? …………………………………………………………………………………3分 ∴椭圆方程为 2 2 1 4 x y? ? ……………………………………………………………………4分 (2)设直线 PQ的方程为 2?? kxy ,P,Q的坐标分别为 ),(),,( 2211 yxQyxP 则直线 BP的方程为 11 1 1 ? ? ? x x yy ,令 0?y ,得点M的横坐标 11 1 ? ? y xxM 直线 BQ的方程为 11 2 2 ? ? ? x x yy ,令 0?y ,得点 N的横坐标 12 2 ? ? y xxN )3)(3()1)(1( 21 21 21 21 ?? ? ?? ??? kxkx xx yy xxxx NM 9)(3 2121 2 21 ??? ? xxkxxk xx ……………………………………………………………………7分 把直线 2?? kxy 代入椭圆 2 2 1 4 x y? ? 得 2 2(1 4 ) 16 12 0k x kx? ? ? ? 由韦达定理得 1 2 1 22 2 12 16, 1 4 1 4 kx x x x k k ? ? ? ? ? ? …………………………………………………………10 分 ∴ 2 2 2 2 2 2 2 2 12 12 41 4 12 48 12 48 9 36 39 1 4 1 4 M N kx x k k k k k k k ?? ? ? ? ? ?? ? ? ? ,是定值.………………12分 21.解:(1)函数 ( )f x 的定义域为 (0, )?? ,………………………………………………1分 2 2 2 4 ( 2)[ ( 2)]( ) 1a a x x af x x x x ? ? ? ?? ? ? ? ? ? ,………………………………………2分 由 ( ) 0f x? ? ,得 2x ? 或 2x a? ? . 当 4a ? 即 2 2a ? ? 时,由 ( ) 0f x? ? 得 2 2x a? ? ? ,由 ( ) 0f x? ? 得 0 2x? ? 或 2x a? ? ;…………………………………………………………………………………3分 当 4a ? 即 2 2a ? ? 时,当 0x ? 时都有 ( ) 0f x? ? ;………………………………4分 ?当 4a ? 时,单调减区间是 (2, 2)a ? ,单调增区间是 (0, 2), ( 2, )a ? ?? ;……5分 当 4a ? 时,单调增区间是 ? ?0,?? ,没有单调减区间. ………………………………6分 (2)当 2 2a e? ? 时,由(1)知 ( )f x 在? ?22,e 上单调递减,在? ?2 ,e ?? 上单调递增, 从而 ( )f x 在? ?2,?? 上的最小值为 2 2( ) 6f e e? ? ? .………………………………7分 对任意 ? ?1 2,x ? ?? ,存在 ? ?2 1,x ? ?? ,使得 ? ? ? ? 22 1 2g x f x e? ? ,即存在 ? ?2 1,x ? ?? ,使 ( )g x 的值不超 过 ? ? 22ef x ? 在区间? ?2,?? 上的最小值 2 6e ? . 由 2 2 66 xee mx? ? ?? , 2 2 e exm x ? ? ? .……………………………………………9分 令 2 2 e e( ) x h x x ? ? ,则当 ? ?1,x? ?? 时, max( )m h x? . ? ? ? ? ? ?2 2 2 2 32 e 2 e e e 2 e e ( ) x x x xx x x h x xx ? ? ? ? ? ? ? ? ?? , 当 [1, 2]x? 时 ( ) 0h x? ? ;当 [2, )x? ?? 时, ? ?2e 2 e e e 2e 0x x x xx x? ? ? ? ? , ( ) 0h x? ? . 故 ( )h x 在[1, )?? 上单调递减, 从而 2 max( ) (1) e eh x h? ? ? ,……………………………………………………………11 分 从而 2e em ? ? .…………………………………………………………………………12 分 (二)选考题,共 10分,请考生在第 22、23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分. 22.【选修 4—4:坐标系与参数方程】(本小题满分 10分) 解:(1)将 2 2 2= ,x y y sin ? ? ? ? ? ? ?? 代入 2 4 sin 5 0? ? ?? ? ? ,得: 22 4 5 0yx y ? ? ?? , 即圆C的直角坐标方程为 22 ( ) 92x y? ? ? ,……………………………………………5分 (2)设点 A B, 对应的参数为 1 2t t, , 把直线 l的参数方程 23 2 2 2 x t y t ? ? ??? ? ? ??? 代入 22 ( ) 92x y? ? ? , 得: 2 2(2 2(3 ) 9 2 2 2)t t? ?? ? 化简得 2 5 2 4 0t t? ? ? , ∴ 1 2 5 2t t? ? ,……………………………………………………………………………8分 ∴ 1 2 1 2 5 2FA FB t t t t? ? ? ? ? ? .………………………………………………10 分 23.【选修 4—5:不等式选讲】(本小题满分 10分) 解:(1) 1, 0, 0x y x y? ? ? ?? 且 0 1 52 52 2 2 1 2 x x y x y x x ? ?? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??? ………………………………………2分 0 10 1 1 11 2 12 1 2 22 xx x x xx x ? ??? ?? ? ?? ?? ? ? ?? ? ? ? ? ?? ? ? ? ?? ?? ? ?? 解得 1 1 6 x? ? ,………………………………………………………………………………4分 ∴原不等式的解集为 1 ,1 6 ? ? ??? ? ………………………………………………………………5分 (2)解法 1: 1,x y? ?? 且 0, 0x y? ? , ? ? ? ? 2 22 2 2 2 2 2 1 11 1 x y x x y y x y x y ? ? ? ?? ?? ?? ? ? ? ?? ?? ? ? ?? ? 2 2 2 2 2 2xy y xy x x y ? ? ? ? 2 2 2 2 2 2y y x x x x y y ? ?? ? ? ? ?? ?? ? ? ?? ? 2 2 5x y y x ? ? ? 2 22 5 9x y y x ? ? ? ? . ∴原不等式成立……………………………………………10 分 解法 2: 1,x y? ?? 且 0, 0x y? ? , 2 2 2 2 2 2 1 1 1 11 1 x y x y x y ? ? ? ?? ?? ? ? ? ?? ?? ? ? ?? ? ? ?? ? ? ?? ? 2 2 1 1 1 1x x y y x y ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2 2 1 1x y y x x y ? ? ? ? 1 x y xy xy ? ? ? ? 2 2 21 1 9 ( ) 2 x yxy ? ? ? ? ? ? ∴原不等式成立………………………………………………10 分

    • 2020-01-22
    • 下载4次
    • 19008.51KB
  • ID:6-6785122 2020年重点高中自主招生考试物理试卷含答案(pdf版)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    2020 年重点高中自主招生考试物理试卷 一、填空题:(共 20 分。每空 1分) 1.如图 1,让一条形磁铁由静止释放,当磁铁穿过线圈时,线圈中有电流产生 不计空气阻力,则条形磁铁在下落过程中机械能 (选填“减小”、“不 变”或“增加”),你判断的依据是 。 2.你认为水面下 1m位置处的水的最大压强是 Pa(g=10N/Kg), 你判断的依据是 。 3. 小强同学研究了均匀拉紧的琴弦发音频率与弦长的关系,并记录了如下 表所示的实测数据,请你根据表中有关数据,分析并估算出他有意留出的空 格中应该填写的数据。 音名 中央 C 1 D 2 E 3 F 4 G 5 A 6 B 7 C ì 唱名(C调) Do Re Mi Fa Sol La Si Do’ 频率(HZ) 264 297 330 352 396 440 495 528 弦长 L L 9 8 L 5 4 L 4 3 L 3 2 L 15 8 4. 如图 2 所示,R1、R2、R3、R4均为纯定值电阻,电流 表 A1、A2的内阻均可忽略不计,闭合开关 S后,电流表 A1、A2的示数之比为 1∶4,则 R1、R2的电阻之比 为 ,R1、R2的电功率之比为 。 5.小晶用收音机收听中央人民广播电台 1008KHz 频道播放的钢琴节目,某时刻他听到演员弹奏频 率为 440Hz 的“6”音,则在该时刻,射频电流的 频率是 ,音频电流的频率是 。 6.肖林申请成功的电子信箱的地址是 xiaolin@server.com.cn,则他的服务器的 名称是 ,cn 表示 。 7. 是世界上最大的水力发电站,给人们提供了大量的电能,电能 属于 能源(选择“一次”或“二次”)。 8.由同种材料制成的四个正方体甲、乙、丙、丁,它们的边长之比为 1∶2∶3∶4,它们的 质量分别为 3g、24g、36g、48g,已知其中有实心的也有空心的,通过分析你认为实心的物 体是 和 。 9.小敏同学想自制一个弹簧测力计,为此,他选择了一根很轻的螺旋弹簧,并进行了实验“探 究弹簧伸长与所悬挂物体重力大小的关系”,得如下表所示的实验数据。根据你对数据的分 析,你将建议小敏同学利用这种螺旋弹簧制作的弹簧测力计的测量范围是 ,原因 是 。 物体的重力/N 0 0.098 0.196 0.294 0.392 0.490 0.588 0.686 弹簧长度/cm 17.0 22.0 27.0 32.0 37.0 42.0 49.6 53.5 10.将质量为 100Kg 的木箱,用一平行于斜面向上的力从底端匀速拉到顶端,斜面长 5m、高 1.6m,若斜面的效率为80%,则拉力做的有用功为 J,拉力的大小为 N(g取10N/Kg)。 二、不定项选择题(每小题 3分,共 30分。每小题有一个或多个答案,不选、错 选、多选不得分,少选得 1分) 11.在暗室中,用白色光源往墙上投影,在光源前面同时放红、绿两块玻璃,那么墙上投影 会如何变化?( ) A.变红 B.变绿 C.变黑 D.变黄 12.地震救援时,使用雷达生命探测仪能探测到哪种生命体征?( ) A.体温 B.呼吸 C.心跳 D.血压 13.以下哪种材料吸音效果最好?( ) A.壁毯 B.刨花板 C.泡沫板 D.石膏板 14.我们生活在—个充满声音的世界中,关于声音的下列说法中,正确的是( ) A.没有物体的振动就没有声音 B.0dB 的声音的频率一定不低于 20Hz C.次声波传播的距离很近,超声波产生的振动比可闻声更强烈 D.通过声学仪器接收到的次声波等信息可以判断地震的方位和强度 15.超市收银员收款时,将条形码扫描器光照射商品上如图 3所示的条形码,收银员的操作 实现的信号转化是( ) A.光信号转化为热信号 B.光信号转化为电信号 C.电信号转化为光信号 D.磁信号转化为光信号 16.在图 4 甲所示的电路中,R0、R2为定值电阻,电流表、电压表都是理想电表,电源的电压 保持不变。改变滑动变阻器 R1的滑片位置,电压表 V1、V2和电流表 A的示数均要发生变化, 两电压表示数随电流表示数的变化图线如图 4乙所示,则下列判断中正确的是 ( ) A.电阻 R0为 2Ω B.滑动变阻器 R1的阻值最大为 9Ω C.电源电压为 12V D.电压表 V1示数变化图线为 b 17.如图 5所示的电路中,电源电压保持不变,R1、R2均为纯定值电阻,电压表 V1、V2的内阻 均很大。闭合开关 S,移动滑片,使电压表 V1示数与电压表 V2示数之比为 2∶1,此时 R2的电 功率为 P1;再次移动滑片,使电压表 V1示数与电压表 V2示数之比为 1∶2,此时 R2的电功率 为 P2,则 P1∶P2为( ) A.1∶4 B.1∶2 C.1∶1 D.4∶1 18.下列说法中,正确的是() A.正常眼睛观察近处物体最清晰而又不疲劳的距离大约是 25cm B.+300 度的眼镜片属于凸透镜,这样的镜片做起来的眼镜不适合老花的人配戴 C.声波能传递能量,外科医生常利用超声波振动除去人体内的结石 D.在一定的温度下,压缩气体的体积也可以使气体液化 19.关于三个电功率的计算公式:①P=UI,②P=I 2 R,③P=U 2 /R,下列叙述正确的是( ) A. 公式①适用于任何电路的电热功率 B. 公式①②适用于任何电路的电热功率 C. 公式②③适用于任何电路电功率 D. 公式①②③适用于任何电路电功率 20.如图 6是小敏老师在探究甲、乙两种不同的固体物质的质量和体积的关系时得出 题 号 一 二 三 四 总 分 得 分 座位号 考 生 姓 名 准 考 证 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 的图象。如果用上述两种物质做成甲、乙两个质量相同的实心正方 体,把它们放在水平面上,则根据图象可知,甲、乙两物体对水平 面的压强之比为( ) A.P 甲 ∶P 乙 =8:1 B.P 甲 ∶P 乙 =1:4 C.P 甲 ∶P 乙 =2:1 D.P 甲 ∶P 乙 =1:1 三、简答计算题(共 25 分。第 21 小题 5分,第 22 小题 6分,第 23 小题 10 分,第 24 小题 4分) 21.空气能热水器,又称热泵热水器,也称空气源热水器,是采用制冷原理从空气中吸收热 量来加热水的“热量搬运”装置。把一种沸点为零下 10多℃的制冷剂通到交换机中,制冷 剂通过蒸发由液态变成气态从空气中吸收热量。再经过压缩机加压做功,制冷剂的温度就能 骤升至 80-120℃。而后,高温高压的制冷剂被通到储水箱中的毛细管中对水放热,最后通过 节流装置的降压作用再变成低温低压的液态制冷剂,就能再次到空气中吸收热量。这样就完 成了一个“加热-放热”的工作流程。 (1)根据上述介绍,请画出一个“加热-放热”的工作流程图。 (2)高温高压的制冷剂处于什么状态? (3)通过什么方法得到高温高压的制冷剂?通过什么方法使储水箱中的水温度升高? 22.如图 7 所示,一个体积为 100cm3的铁球挂在弹簧秤上,若将铁球浸 没在用底面积为 100cm 2 的圆柱形玻璃容器盛装的水中,此时弹簧秤的 示数是 5N,试判断:(1)铁球是实心的吗?写出你的判断依据;(2)若 铁球放入水中前圆柱形玻璃容器中水的体积为 1dm 3 ,则铁球浸没水中 后圆柱形玻璃容器底部受到水的压强为多少 Pa?(已知ρ铁=7. 9×10 3 kg/m 3 ,取 g=10N/kg) 23.如图 8 所示是一个家用电热器的工作原理图,电热器内的两个电热丝 R1和 R2的阻值分别 为 60.5Ω和 121Ω.,旋转开关内有一块绝缘圆盘,在圆盘的边缘依次有 0~9 共 10 个金属触 点;绕中心轴转动的旋钮两端各有一个金属滑片,转动旋钮可以将相邻的金属触点连通,如 图 8 中旋钮处在 EJ 位置,触点①和②、⑥和⑦连通;电热器通过旋转开关可以实现多档位 工作的要求。 请你判断该家用电热器有多少个工作档位。要求:①档位按电功率的大小由小到大依次定为 0、1、2、……档(0档为空档),②写出旋钮位置、画出相应最简电路图、计算电功率。 24.为了利用太阳能资源,节约经营成本,某大型宾馆在楼顶安装了 10 台相同的太阳能热水 器,每台热水器的水箱容积为 200L。在夏季光照条件下,一满箱 15℃的水经白天太阳能加 热,温度可达到 65℃。已知水的比热容为 4.2×10 3 J/(kg·℃),天然气的热值为 8.4×10 7 J/kg。 求: (1)1台热水器装满水时,温度从 15℃升高到 65℃吸收了多少热量? (2)设该太阳能热水器的效率为 80%,若 10 台太阳能热水器白天吸收的太阳能全部由天然 气提供,那么至少需要多少 kg 天然气? … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 四、实验探究题(共 25 分。第 25 小题 4 分,第 26 小题 7 分,第 27 小题 5 分, 第 28 小题 9分) 25.现有甲、乙两个凸透镜,不知道它们中哪一个的折光本领大,请你设计一个实验进行判 断。写出你所需的实验器材与实验步骤。 26.有一个温度计的测量范围是-15℃~50℃。请你设计一个用这支温度计测量沸水温度的方 案。要求:(1)说明测量的原理和方法;(2)简要说明测量的步骤(包括使用的仪器、测 量的物理量、计算公式等);(3)说明测量时必须满足的条件。 27.在“探究凸透镜成像的规律”中,已知凸透镜的焦距是 15cm,为更好探究凸透镜成像 的规律,某教师将全班分成了 12 个实验小组,设计了三种探究方案。 方案一:1.物距从 6cm 开始,每 2cm 取一组实验数据,直到 28cm,共 12 组不同物距的数 据;2.规定每个小组只测量两组数据,不同小组测量不同的物距,使得每组物距的数据都 有两个小组测量。 方案二:不同于方案一的是“每 3cm 取一组实验数据,直到 39cm”。 方案三:不同于方案一的是“每 4cm 取一组实验数据,直到 50cm”。 请你判断哪一种探究方案最科学,试简要说明判断理由。 28.请你就“探究电流与电压的关系”设计出自己的探究实验方案,请写出需要的器材、实 验步骤、记录数据的表格。 考 生 姓 名 准 考 证 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 参考答案 一、填空题(共 20 分。每空 1分) 1.减小,电能由机械能转化而来;2. 10 4 ,在水中,流速越大的位置,压强越小;3. L 5 3 , L 2 1 ;4. 3:1,1:3;5. 1008KHz,440Hz;6. Server.com.cn,这个服务器是在中国注册 的;7.三峡水电站,二次;8.甲,乙;9.0~0.490N,大于 0.490N 的力超过此弹簧弹性限度; 10.1.6×10 3 ,400 二、不定项选择题(每小题 3分,共 30 分。每小题有一个或多个答案,不选、 错选、多选不得分,少选得 1分) 11.C 12.C 13.C 14.ABD 15.B 16.ABCD 17.C 18.ACD 19.A 20.B 三、简答计算题(共 25 分。第 21 小题 5分,第 22 小题 6分,第 23 小题 10 分,第 24 小题 4分) 21.(1)2 分 (2)气态(1分) (3)加压做功。热传递(2分) 22.解:(1)该铁球是空心的。F 浮=ρ水gV 排=1.0×10 3 kg/m 3 ×10N/kg×100cm 3 =1N 铁球的重力 G 球=F 浮+ F=1N+5N=6N 100cm3铁的重力 G=ρ铁gV 球=7.9×10 3kg/m3×10N/kg×100cm3=7.9N G 球<G,故该铁球是空心的。(4分) (2)h= S V =11cm=0.11m P=ρ水gh=1.0×10 3 kg/m 3 ×10N/kg×0.11m=1.1×10 3 Pa(2 分) 23.0 档:旋钮在 EJ 处,没有电阻接入电路, 电功率 P=0(2 分) 1档:旋钮在 CH 处,R1和 R2串联接入电路,如图 1所示, 电功率 P=U2/(R1+R2)=(220V) 2/(60.5Ω+121Ω)=266.7W(2 分) 2档:旋钮在 DI 处,只有 R2接入电路,如图 2所示, 电功率 P=U 2 /R2=(220V) 2 /121Ω=400W(2 分) 3档:旋钮在 BG 处,只有 R1接入电路,如图 3所示, 电功率 P=U 2 /R1=(220V) 2 /60.5Ω=800W(2 分) 4档:旋钮在 AF 处,R1和 R2并联接入电路,如图 4所示, 电功率 P=U2/R1+U 2/R2=800W+400W=1200W(2 分) 24.解(1)一满箱水的质量为 m=ρ水V=1.0×10 3 kg/m 3 ×200×10 -3 m 3 =200kg 一满箱水的温度从 15℃升高到 65℃,所吸收的热量为 Q 吸=C 水m(t2-t1) = 4.2×10 3 J/(kg·℃)×200kg×(65℃-15℃)=4.2×10 7 J(2 分) (2)10 台太阳能热水器吸收的太阳能 Q=10Q 吸/η=10×4.2×10 7J/80%=5.25×108J 设 10 台热水器吸收的太阳能相当于质量为 M 的天然气完全燃烧放出的热量,则 Kg KgJ J L QM 25.6 /104.8 1025.5 7 8 ? ? ? ?? 因此至少需要 6.25Kg 的天然气(2分) 四、实验探究题(共 25 分。第 25 小题 4 分,第 26 小题 7 分,第 27 小题 5 分, 第 28 小题 9分) 25.实验器材:(1分) 甲、乙两个凸透镜,一张纸,刻度尺 实验步骤:(3分) 1、把甲凸透镜正对着太阳光,再把一张纸放在它的另一端,调整甲凸透镜与纸的距离,当 纸上出现一个很小、很亮的光斑时,用刻度尺测出甲凸透镜的焦距 f1; 2、用步骤 1的方法,测出乙凸透镜的焦距 f2; 3、比较 f1与 f2的大小,焦距小的折光本领大。 26.(1)根据 Q 吸=Q 放,采用混合法间接测出沸水的温度。(1分) (2)步骤:(5分) ①用天平测出足够量的冷水质量 m1; ②用温度计测出冷水的温度 t01; ③用天平测出沸水的质量 m2; ④将沸水和冷水在容器中混合(尽量减少热损失),并测出混合后的温度 t; ⑤根据 Q 吸=Q 放,可得沸水温度 t02=m1(t-t01)/m2+t (3)由于温度计可测量的最高温度为 50℃,则测量时必须满足 t≦50℃, 即 t=(m1t01+m2t02)/(m1+m2)≦50℃(1 分) 27. 分析表中数据可知:方案二最科学。因为它包含了 f以内、f、f~2f、2f、2f 以外的所有范 围,而且在 f以内、f~2f、2f 以外均有三组数据(表格数据 2分,原因说明 2分,判断 1分) 28.(1)需要的实验器材(1分)一个学生电源、一个阻值为 10Ω的定值电阻(或其它阻值的)、 一个滑动变阻器、一只电流表、一只电压表、一个开关、导线若干 (2)实验步骤:(5分,其中电路图 1分) ①.按如图所示的电路图连接电路。连接时,开关断开,滑动变阻 器处于最大阻值处; ②.闭合开关,移动滑动变阻器至某一位置,读出此时电流表、电 方案 物距 cm 一 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 二 6 9 12 15 18 21 24 27 30 33 36 39 三 6 10 14 18 22 26 30 34 38 42 46 50 压表的示数,并记录在表格中; ③.重复第二步,移动滑动变阻器,读出多组电流表、电压表的示数,并记录在表格中;④. 整理实验器材。 (3)设计表格(3分,其中 R=10Ω 1 分,表格至少能记录三组数据 2分) R=10Ω 电压 U/v 电流 I/A 说明:本卷各题有其它正确答案的均给分

    • 2020-01-21
    • 下载4次
    • 400.45KB
  • ID:10-6785118 2020年重点高中自主招生考试地理试卷含答案

    初中地理/中考专区/中考真题

    2020年重点高中自主招生考试地理试卷 一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案的字母填题号前, 每题 1 分、共40 分) 2011年2月,因利比亚发生流血冲突,我国政府派出多架飞机和多艘轮船,组织在利 比亚主要承包工程劳务,从事建筑铁路、通讯、油田服务等项目 3 万余中国公民撤离。 其中,撤至埃及亚历山大的 83 名中国人员分两批坐飞机返回祖国。读图 1 回答1-2 题。 1.第一批返航班机从东二区的亚历山大起飞后抵达北京,期间的飞行时间约是 A.22 小时 15 分 B.19 小时 25 分 C.16 时 15 分 D.13 小时 25 分 2.对埃及、利比亚两国的正确描述是 A.两国均盛产和出口石油、煤炭 B.两国人口中以黑人占绝大多数 C.利比亚频临地中海、 大西洋 D.埃及地跨两大洲、频临地中海和红海 3.2011 年 6 月 5 日世界环境日中国主题是 A.“唯一的地球,共同的未来” B.“共建生态文明,共享绿色未来” C.“珍惜地球资源,转变发展方式” D.“森林:大自然为您效劳” 右图是中国两大河流,读图回答 4-5 小题。 4.对图中河流流向起决定性影响作用的是我国 A.国土辽阔 B.地形以山地为主 C.地势西高东低 D.各地降水量多少的差异 5.对图中两河流的正确描述是 A.河流①是世界含沙量最大、我国最长的河流 B.河流①流最比河流②少,但流域面积较大 C.河流②建有世界最大的水电站 D.河流①和②冬季都是不结冰的 6.下图是四幅人民币上显示的地理景观图, 图①②③④中依次正确的景观名称是 A.杭州西湖、布达拉宫、黄山、雁荡山 B.桂林山水、承德避暑山庄、庐山、峨眉山 C.桂林山水、布达拉宫、泰山、井冈山 D.长江三峡、敦煌莫高窟、祈连山、太行山 7.下列地理景观与我国对应地区的搭配,正确的一组是 A.辽阔的沃野——东南地区 B.熊猫的故乡——大兴安岭 C.针叶林密布——婀双版纳 D.毛乌素沙地——黄土高原 一艘大型油轮由于受到风浪的袭击,在右图中某大洋A 点附近海域遭遇险情,而此时, 距离遇险船只最近的一艘轮 船正好位于这个海域的B点位置。据此回答8-9小题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 考 生 姓 名 准 考 证 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 8.图中 A 点、B 点的位置描述,正确是 A.A 点位于南纬 15°、西经 25° B.B 点位于北纬 6°、东经 15° C.A 点在北半球、B 点在东半球 D.A 点在西半球、B 点在南半球 9.图中 B 点可能位于 A.大西洋中部 B.非洲的地中海沿岸地区 C.印度洋中部 D.非洲几内亚湾附近地区 据新华社报道,新疆准备斥巨资拯救“地下万里长城”一一坎儿井。坎儿井是新疆吐鲁 番地区的生命之泉,目前已从最多时的 1 780 多条减少到约 600 条,加强坎儿井的 保护已刻不容缓。阅读材 料和右图,回答 10 - 11 小题。 10.坎儿井是新疆最古老的地下取水方式之一。 采取地下输送方式是为了 A.利于地势自流 B.避免过量蒸发 C.方便灌溉 D.降低建设成本 11.在广州市面上出售的来自吐鲁番地区瓜果, 特别甜的原因是 A.昼夜温差大,光照强烈 B.昼夜温差小,利于植物糖分积累 C.用于灌溉瓜果的地下水含糖分特别多 D.农业技术发达,瓜果种植技术水平高 珠穆朗玛峰是世界最高峰,作为世界群山之首,屹立在亚欧板块和印度洋板块碰撞造就的喜 马拉雅山脉群峰之中。读右图回答 12~13 小题。 12.珠穆朗玛峰的北坡在中国,南坡位于 A.阿富汗 B.印度 C.尼泊尔 D.缅甸 13.图中前进营地至大本营的相对高度为 A.995 米 B.1355 米 C.1496 米 D.1800 米 14.读某地区示意图 7,该地区计划修建两段公路。 读图判断较合理的线路设计方案 A.修建 A 到 B 镇选择①线路,B 镇到城市选择③线路较合理 B.修建 A 到 B 镇选择②线路,B 镇到城市选择④线路较合理 C.修建 A到B 镇选择①线路,B 镇到城市选择③方案较合理 D.修建A 到B 镇选择②线路,B 镇到城市选择④线路较合理 读下面澳大利亚地理信息图 8,完成 15 --16 小题。 15.从图中可看出澳大利亚人口和城市的分布特点是 A.主要分布在南部沿海地区 B.主要分布在中部 C.主要分布在东南沿海地区 D.主要分布在西部 16.有关澳大利亚的叙述,下列说法正确的是 A.是世界上煤、石油和铁矿石最大生产国和出口国 B 地形分东部山地、中部平原、西部高原三部分 C 气候和植被呈半环状分布主要受海陆分布影响 D.钢铁工业和畜牧业是最主要的产业结构 17.我国青藏铁路经过的地形区是 A 内蒙古高原、青藏高原 B 柴达木盆地、青藏高原 C 云贵高原、青藏高原 D 四川盆地、青藏高原 18.下图的四幅漫画中,揭示人类不合理利用自然资源最终形成的恶果是 A.① 图 B.② 图 C.③ 图 D.④ 图 19、属于我国朝鲜族富有民族特色的文化传统 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 20.若一个旅游者,到英国首都伦敦能看 到下图中的哪一幅景观 21、图中,能对应地反映北京气候特点的气温曲线、降水柱状图分别是 22、某校学生小组实地调查我国南方某地区, 发现 图 13 中①③处的年降雨量明显地比 ④处少, 其成因是 A.①③处位于山脊,蒸发量少 B.②④处位于盆地,河流、湖泊蒸发量大 C.①③处位于夏季风背风坡 D.①③处位于非季风区 图 14 为某国城市人口和乡村人口变化示意图。读图完成 2 3-24 小题。 23.该国乡村人口增长开始减少的时期是在 A.90 年代后期 B.80 年代中期 C.70 年代中期 D.60 年代初期 24.1979-2006 年,该国乡村人口向城市人口转化的趋势表现为 A.乡村人口持续增加 B.城市人口缓慢增加 C.进入加速发展阶 D.全部转为城市人口 图15 是四地区地理位置示意图(阴影部分表示海洋或湖泊)。读图回答 25-26 小题。 25.在四图中,表示联结太平洋和北冰洋海上通道的图是 A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 26.在四图 a、b、c、d 各点中,处于马来群岛地区的是 A.a 点 B.b 点 C.c 点 D.d 点 近几年,珠江三角洲地区出现了严重的用工短缺现象,许多企业主亲自开着车抢工人, 广东省估 计短缺 200-300 万人。完成 27-28 小题。 27.下列对用工短缺原因的分析,正确是 A.珠江三角洲地区受金融危机的影响,企业破产多,欠薪现象严重 B.世界经济增长迅速,珠江三角洲地区加工型的企业定单增多 C.我国中、西部经济发展较快,出现农村剩余劳动力就近就业的现象 D.珠江三角洲地区生活成本、工资增幅的提高速度过慢 28.珠江三角洲地区用工短缺现象,会造成该地区 A.大量生产企业、公司完全倒闭 B.需要大量劳动力的企业迁向我国中、西部地区 C.城市人口和地区人口都迅速减少 D.大量人口向我国中、西部地区迁移 29.迪拜位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,海岸线长 734 公里。夏季(4-10 月)酷热, 气温高达 45℃以上,局部沙漠地区有小沙暴。11 月至次年3 月为冬季,气温不低于 7℃。 12月至2 月为雨季,全年降雨稀少,年均不足 100 毫米。 读文字资料和 16,判断下列叙述 正确的是 A.迪拜为最典型的热带沙漠气候 考 生 姓 名 准 考 证 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … B.迪拜为最典型的地中海气候 C.新年 1-3 月,是领略迪拜风情的黄金时间 D.迪拜夏季(4-10 月)降水少原因是深居内陆 目前,过量二氧化碳排放导致的气候变化已经威胁到地球上人类的生存。“地球一小时”是世界 自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,旨在希望通过个人、社区、企业和政府在每年 3 月最后一个星期六晚 8时30 分至9时30 分熄灯一小时,来表明对应对气候变化行动的支持。至 今,全球已经有 80 多个国家和地区的 3000 多个城市加入到“地球一小时”的行动中。 完成 30-31 小题。 30.2009年12 月,举世瞩目的哥本根气候大会在丹麦首都开幕。下图 17 中四幅漫画蕴含着不同环境问题, 与哥本哈根气候大会主要讨论议题有关的漫画图是 31.从身边小事做起,为低碳生活做贡献的可行选择是 A.交换、捐赠、改造多余废旧品,将生活废弃物一起进行处理 B.为安全卫生,推广用一次性餐具、用具等,如纸巾、一次性杯具 C.节约用水、用电、用气,如:生活用水提倡循环再用,家用电器不待机 D.根据个人经济能力大小选择出行方式,多使用私人交通工具 图 18 是我国局部区域示意图,读图回答 32—34 小题。 32.图中所示地区主要是 A.青海省地区 B.西藏自治区 C.甘肃省地区 D. 云南省地区 33.图中著名藏羚羊的自然保护区是 A.青海湖地区 B.哈拉湖地区 C.格尔木地区 D.可可西里地区 34.图中沱沱河是我国哪一条大江大 河的发源地河流 A.黄河 B.淮河 C.长江 D.珠江 图 19 是“金砖四国”的示意图,读图回答 35—36 小题。 35.下列关于“金砖四国”的位置地形叙述,正确的是 A.各国均面临两大洋,有漫长的海岸线 B.各国均属世界上领土面积较辽阔的国家 C.各国地形都以平原为主,地势平缓 D.各国均有部分地区位于环太平洋和喜马拉雅-地中海两大地震带上 36.造成“金砖四国”经济迅速发展的共同优势条件有 ①水热充足,农业生产条件好②土地、矿产、旅游资源丰富③劳动力丰富,素质高 ④临海,对外交通便利 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 2011 年 3 月,在我国和日本发生两次震级不同的地震。读图 20 回答 37—38 小题。 37.这两次地震发生的地区 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … A.都位于一些地壳运动频繁地带 B.都位于大陆的内部地区 C.都是人口稠密的城市地区 D.都引发海啸的次生灾害 38.对这两次地震的描述,正确是 A.盈江地震发生在中午,人们多在户外,受灾不严重 B.日本的地震发生在海底,日本科技先进,准确地进行了地震预报 C.盈江地震震级低,释放能量少,没有引发地震次生灾害 D.日本的地震除引发严重海啸灾害外,还形成核电站的次生灾害 读图 21 我国“陇海-兰新线”铁路的部分地区气候资料,回答 39—40 小题. 39.图中①、②两地对应的气候类型的正确描述是 A.①地热带雨林气候、②地温带海洋性气候 B.①地热带季风气候、②地温带大陆性气候 C.①地亚热带季风气候、②地温带海洋性气候 D.①地温带季风气候、②地温带大陆性气候 40.对“陇海-兰新线”的说法,正确的是 A.全部跨越了我国地势的三级阶梯 B.连云港属浙江省的海运港口城市 C.只经过我国东部沿海的 一个省份 D.阿拉山口直接联系的是俄罗斯铁路 二、综合题(共60 分) 41.(10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:下表为 1995—2006 年我国东部沿海土地利用结构变动表。 (1)材料一中,比重下降的土地利用构成是耕地、 _____ 和 __ 。_(4分) 形成耕地等 土地利用构成部分比重下降的最主要原因是 ________________________________(2分) (2)读中国沿海耕地、水资源对比图,分析说明我国东部沿海地区水资源、耕地资源的分布特点(4分 42.(12分)2009年10月17日,印度洋岛国马尔代夫首次在水下召开内阁会议(见图23)。回答下列各 小题。 (1)在图 中测得马累到冈岛 的图上距离 0.8 厘米,实际直线 距离为____________千米。(2分) (2)马尔代夫群岛中最主要的岛屿类型是_________岛。(单项选择2分) A.火山岛 B.大陆岛 C.沉积岛 D.珊瑚岛 (3)读图 24,说出马尔代夫的地理位置特征。(4 分) (4)马尔代夫为什么对全球变暖的反应特别强烈,并以在水下召开内阁会议这一方式来引起国 际社会关注。请结合图 24 岛屿的特点分析原因。(4 分) 43.(14分)下图是某气候类型的分布地区图,读图分析回答:考 生 姓 名 准 考 证 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … (1)该气候类型是 气候。除图示地区外,类似的气候类型在世界上 分 布的地区还有 (只有一个答案,将正确选项填出)。 A.欧洲、北美洲西部沿岸地区 B.南美洲、澳大利亚东南部地区 C.地中海、北部非洲沿岸地区 D.南美洲、澳大利亚西南部地区 (2)图中 的4 幅气候资料图中,与甲地的气候特征相符的是图 _______ ;与乙地的气 候特 征相符的是图 ______。 乙地的气候特征与甲地相比有细微差别,体现在气温年变化上是 ;年降水 量变化上是 (此空4 分)。 44.(12分)2012年8月22日,俄罗斯正式成为世界贸易组织成员国。 材料 1:俄罗斯东、西部(约以乌拉尔山脉为界)两大经济地带基本指标表(%) 经济 地事 面积 人口 工业 产值 农业 产值 科技 力量 能源 资源 矿产 资源 森林 资源 淡水 资源 水力 资源 农业 用地 东部 75 21 20 20 5 90 70 80 94 95 10 西部 25 79 80 80 95 10 30 20 6 5 90 材料 2: 俄罗斯地形图。 (1)读图,俄罗斯地形以 为界,较明显分成东部山地和高原为主,西 部 平原为主:乌拉尔山脉以东三大河流的流向是 。(4分) (2)俄罗斯的东西部经济地带的货物运输以煤、石油、天然气、木材、建材和粮食为主。 为保证运输量大,两种可选择的最佳运输方式是 ___运输和 ____运输。(4分) (3)读材料二的表格比例,俄罗斯在人口、工农业产值和科技力量方面,东部较西部比 例 ______;各类资源则东部较西部比例 _______ 。(4分) 45.(12分)下图是我国东南沿海某省P县的城镇和水系分布示意图。P 县境内最高海拔为 1050 米,最低海拔为 24 米;属于亚热带季风气候区;读图文资料,回答下列问题。 (1)读 图 描 述 P 县 的 地形 特 征 是 地 势 特征是______________________ (2分) (2)P 县的小水电资源丰富,其形成原因有哪些?(6 分) (3)若要在 P 县计划建设一个水库。对水库大坝选址方案的选择,你认为需要收集哪些有用方面的信 息资料?(2 分) … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 参考答案 时间:120 分钟 总分:100 分 一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将代表正确答案的字母填 在答题卡相应位置上。40 小题,每题 1 分、共 40 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D B C C C D C D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C B D C B B D B D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C C A C D A C B C C 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 C A D C B B A D D C 二、综合题(共60 分) 41.(10 分) (1)牧草地(2分);未利用的土地(2 分);城市化(工业化)加快 (2 分) (2)水资源南多北少(2 分);耕地资源北多南少(2 分) 42.(12分) (1)256 千米(2 分); (2)D(2 分); (3)地处低纬度,跨南北半球(2 分); 位于印度洋中的岛国(位于东半球的岛国)(2 分)。 (4)马尔代夫是岛国,主要岛屿类型是珊瑚岛,海拔低,面积小(2 分); 全球变暖导致的冰川融化,海平面上升对低地岛国的影响最大(2 分), 所以岛国马尔代 夫的反应特别强烈。 43.(14 分) (1)亚热带季风(性湿润)气候(2 分);B(2 分) (2)③(2 分);④(2 分);气温年较差小(2 分);年降水量较大(2 分),季节分配较为均匀(2 分)。 44.(12 分) (1)叶尼塞河(2 分); 自南往北流入北冰洋(要求答出流向与流入海洋,才能得2分)。 (2)管道(2 分);铁路(2 分) (3)小(少)(2 分);大(多)(2 分); 45.(12 分) (1)以山地、丘陵为主(2 分、说出其中一种地形名称就可得分);西南 高、东北低(2 分、说出其中一种地势特征就可得分)。 (2) 河流众多 (或密布)(2 分)、河流水量(流量)大(2 分),落差大(全县落差为 1000 余米)(2 分),水力资源丰富。 (3)气候(或降水、降水量)资料;地质(或地形、或地貌)资料; 河流 (或水文)资料;社会(或经济)资料等。(2 分,开放性答案, 符合条 件的每一种信息资料可得 2 分)

    • 2020-01-21
    • 下载8次
    • 3358.97KB
  • ID:4-6778356 通用2020年小升初实验班招生考试英语试卷(含答案)

    小学英语/小升初专区/小升初真题

    2020年小升初实验班招生考试英语试卷 一、单项选择(共 15小题;每小题 1分,满分 15分) 1. If you want to take _______ short ride in the city, choose ______ shared bike. A. a; / B. the; the C. a; a D. /; a 2. On April 24, Xie Wenjun raced to gold in the _______ 110-meter hurdles at the Asian Championships in Qatar. A. man B. men C. men’s D. mens’ 3. _______ we didn’t win the basketball game, we were satisfied with our hard work. A. If B. Though C. Since D. Because 4. Autumn is _______ beautiful season with fresh air and fallen leaves. A. / B. an C. the D. a 5. All the members decided to _______ the money from the book sale to homeless people. A. give up B. give away C. take up D. take away 6. —What’s the secret of success, Dr. Robert? —More time and effort, ______ you’ll make it some day. A. yet B. or C. and D. but 7.—Mum, I failed the exam again. — . A. I’m sorry, too B. Not at all C. Hard to say D. Don’t worry 8.—May I help you, young lady? — . A. Good for you B. Well done C. Yes, please D. Take it easy 9. —I wonder . —Someone who can make me a better person. A. when you often meet your friends B. how you make your friends happy C. who you want to make friends with D. where you spend weekends with friends 10. Read the sentence. “I can tell her anything because she can keep a secret.” The underlined word “because” is used to . A. connect ideas B. create new words C. show time D. give examples 11. —I don’t know how to____the old books. —Why not give them away to poor children? A. hand out B. give up C. deal with D. take up 12. —Where is Catherine? I haven't seen her for days. —She London. She’ll be back next week. A. has gone to B. has been to C. have gone to D. have been to 13. Seeing the new changes in her hometown, Nanjing, Sandy could _____believe her eyes. A. properly B. highly C. nearly D. hardly 14. “Put on your coat, you will catch a cold!” This is what my mum often says to me. … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 姓 名 准 考 证 号 A. and B. but C. or D. so 15. —Have you chemistry for the coming exam? —Yes. I’m quite ready for it. A. repeated B. copied C. marked D. reviewed 二、完形填空(共10小题;每小题2分,满分20分) 请认真阅读下列短文,从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。 Do you know that the “Happy birthday to you” song is the first song sung in outer space? Apollo IX astronauts 16 it on March 8, 1969. It is one of the most popular English songs of all time. Here is the story behind it. The song was written by two sisters from Kentury, Mildred and patty Smith Hill. It was first published under the 17 of “Good morning to All” in 1893. It was used as a classroom 18 . Teachers sang it each day to welcome theirs students to the classroom. The composer, Mildred Hill, was a concert pianist. Her sister, Patty Smith Hill wrote the original(最初的) lyrices (歌词) for the song while she was a teacher in a kindgarten in Louiville, Kentury, where Mildred also 19 . The Hill sisters copyrighted (取得版权) their song on October 16, 1893. However, it appeared 20 their agreement in Robert H. Coleman’s songbook on March 4,1924. Coleman changed part of the lyrics to say, “Happy Birthday to you”, 21 the song still had it’s original title. The sone was then published several times over the next ten years, often with small 22 in the lyrics. In 1934, when the song was sung every night in a Broadway Musical, another Hill sister, Jessica, went to court(法院) over the copyright problem of the song. She was 23 about the theft of the song and the failure to pay to her sister. She 24 her case. The Hill family owned the rights to the melody and had to be 25 every time the song was part of a commercial(商业的) production. The Hill sisters, who devoted their lives to educating children, could never imagine that the simple little song would continue to earn about $ 2 million every year. 16. A. saved B. wrote C. invented D. sang 17. A. notice B. order C. title D. law 18. A. party B. greeting C. discussion D. test 19.A. taught B. searched C. sold D. prepared 20.A. as B. under C. for D. without 21.A. although B. until C. because D. after 22.A. chances B. tasks C. changes D. signs 23.A. satisfied B. glad C. curious D. angry 24.A. lost B.won C. heard D. dropped 25.A. paid B. praised C. invited D. warned 三、阅读理解(共 15小题,每小题 2分,共 30分) A Smile Train is a charity that helps the millions of children around the world, who suffer from a facial defect. The defect happens when a baby’s top lip or mouth … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … doesn’t form properly before birth. Eating and drinking is very difficult for these babies. The charity provides free operations, which give these children a new smile, and with it, new hope and a new beginning. Children with the defect need all the help. Although many sufferers are accepted by their families, sadly, others are not. In some countries, children with this defect are often abandoned at birth because their parents feel ashamed of them or cannot afford the operations. The good news is that the operation is not difficult. It talks less than an hour and coats the family nothing. The charity raises money and finds the right medical volunteers to perform the operations. A Smile Trian doctor from the UK said, ”Each child who has the operation is given a second chance at life. After years of staying at home, the children can finally go to school and be happy. Every year I perform hundreds of operations free of cost through Smile Train. Some of the stories I have heard are quite surprising. One newborn baby girl was found abandoned on a train. Luckily for her, she was found and adopted by a passenger. This lady then heard about Smile Train and brought the baby to our hospital. I did the operation and gave hope to the family. Experienced doctors like me share our skills with local doctors. In the way we make sure that these operations will always be available.” 26. Smile Train is a charity which ____________ . A. provides food and medical care for poor children B. raises money for all the doctors working in the UK C. offers free medical help to children with the facial defect D. gives children without parents new hope and a new beginning 27. The underlined word “ abandoned” in Paragraph 2 is closest in meaning to _______. A. given up B. dressed up C. called up D. brought up 28. It can be inferred from the passage that ________. A. children with the facial defect are becoming more ashamed than before B. more doctors are trained to help children with the facial defect C. fewer baby boys with the facial defect are operated on than girls D. doctors in Smile Train are always well paid for doing the operations B Q: At recess (课间休息) , I don’t know what to do because all my friends are playing games I don’t like or don’t want to play. So I end up standing by myself at recess doing nothing. What should I do? … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 姓 名 准 考 证 号 29. Who is asking for advice? A. Alex Rider. B. Johnny Hayes. C. Susie. D. Philip Galanes. 30. One of Philip’s suggestions is to ____________ . A. read a book B. talk to a teacher C. do what you feel like doing D. stand without doing anything 31. Why do Johnny and Philip mention the kickball game at their schools? A. To show they shared similar experiences. B. To show they were good at the kickball game. C. To encourage Alex to make use of the extra time. D. To encourage Alex to surprise himself with a new game. 32. Which part of a newspaper may this passage be taken from? A. Science Study. B. Art Style. C. Sports World. D. Teenage Problem. C Don’t Judge a Book by Its Cover Ever since I was a little girl, I’ve loved reading crime and detective (侦探) novels, so I guess it was pretty normal that I started writing them when I was older. However, my family is very big on having a traditional career and so when I said that I wanted to go to college and study writing, my parents told me that I couldn’t. They told me that I had to study for a degree so that I would achieve a career, and not something as risky as writing. I suppose I could have studied journalism (新闻 ) ,but I didn’t want to lose interest in writing because it would be something I would do every day for work, not for pleasure. I thought that teaching looked like a pretty good compromise (妥协 ) , especially because of the long holidays. It was a good choice: by the time I was twenty-five,I’d already finished two novels and had an agent. To be honest, I never meant to keep my being a crime writer a secret or anything, and my friends have always known. One of the reasons most people don’t know is because my agent told me that my name Hazel sounded too much like a romance (浪漫 ) novelist for older women. She suggested Brooke Lane and I thought, “Well, if you think it’ll make me successful, okay,” I’d totally forgotten about it until I walked into school one day and saw one of my workmates reading my novel. I asked her some questions about it, and it was so clear that she had no idea that I’d written it - she even offered to lend it to me after she’d finished! Of course, sometimes I wonder what my students would think if they knew that their teacher was going home on the weekend top write about murders and dead bodies, but I think my parents probably did me a favor: my teaching job keeps me in touch with the real world. 33. Hazel is probably . A. an agent B. a journalist C. a teacher and artist D. a teacher and writer 34. The underlined words “is very big on ” in the passage most probably mean . A. to give no advice B. to like something very much C. to have more experiences D. to misunderstand something … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 35. It’s clear that Hazel . A. agreed to study journalism for a degree B. accepted Brooke Lane as her pen name C. would like to write something for teaching D. told her workmates about her writing novels 36. Hazel finally realized that her parents’ advice on her career was . A. helpful B. exciting C. disappointing D. risky D In the state of Qin (秦国 ) , there was a man called Shang Yang (商鞅). He was a statesman (政治家) and worked out many reforms(改革) for the state, like paying more attention to farming and giving rewards (报酬) to soldiers who were successful when at war. But these reforms were not easily carried out (执行 ) at first. Most people didn’t trust Shang Yang. In order to solve this problem, Shang Yang came up with an idea. He put a thin wooden pole at the south gate of the Qin capital. Many people came to see him and the pole. Then, in front of the crowd, Shang Yang said loudly, “The man who takes this pole to the north gate will get 10 gold pieces.” It was a sample joke and the reward was so large. However, some time passed and no one stepped forward. They all thought Shang Yang was making a joke. Hearing no answer, Shang Yang stepped forward and said, “The reward now goes to 50 gold pieces.” This reward was unbelievably large. Finally, a man from the crowd came forward. He put the pole on his shoulders and walked to the north gate. True to his word, Shang Yang gave the man 50 gold pieces. After that, the people of Qin were all talking about what Shang Yang did about the pole. They believed he was a man of his word. So when Shang Yang began carrying out his reforms, the people followed him. Under these great reforms, Qin grew stronger and stronger. Al last, Qin made all the seven states into one empire . 37. What did Shang Yang do? A. A statesman. B. A king. C. An emperor. D.A soldier. 38. In order to carry out his reforms, what idea did Shang Yang have? A. Having a wooden pole carrying competition. B. Having a wooden pole cutting competition C. The man stepping forward first would be praised. D. The man carrying the pole from south gate to the north one would get some gold pieces. 39. Why did Shang Yang's reward inc7rease at last? A. Because a man stepped forward. B. Because there wasn’t enough time. C. Because Shang Yang heard no answer. D. Because Shang Yang was happy. … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 姓 名 准 考 证 号 40. “They believed he was a man of his word.” What does the underlined part mean? A. A man who can speak loudly. B. A man who likes to speak a lot. C. A man who keeps his word. D. A man of few words. 四、交际应用(每小题 2分,共 10分) A: Hello, may I speak to Jim? B: Hello, this is Jim speaking. 41._________ A: Bob speaking. Are you available this weekend? B: Yes. I’ll stay at home. 42. _________ A: Alice and I are going to have a surprise party in my house for our foreign teacher, Mrs. Green. She is going back to the UK. B: Really? She’s my favorite teacher. I’ll miss her. A: 43: _____________ B: Sure. I’d like to. 44:__________ A: At 6:00 p. m. this Saturday. B: Great! Let’s buy her a gift tomorrow. A: 45:_________ I can wait! See you! B: See you! 五、词与短语填空(共 5小题,每小题 2分,满分 10分) 仔细阅读下面五个句子,然后用下面方框中所给的单词或短语填空,使每个句子在结构、 句义和逻辑上正确。(提示:方框中有一个单词或短语是多余的。) brought/work out/interesting/try out/left/ bright 46. Our hometown has____ many soft and sweet memories in our heart. 47. They are seen as_____ symbols of happiness and good wishes. 48. Mary decided to_____ for a job at an after-school reading program last year, 49. We usually plan to do something______,or go somewhere together. 50. Although the storm broke many things apart,it______ families and neighbors closer together. 六、书面表达。(15分) 假如你是李华,在网上看到英国 Britech公司为正在开发的一款提高英语写作能力的应用软 件(app)征集网友建议。请根据网上的征集信息,用英语给该公司写一封电子邮件。 IDEAS NEEDED Britech is now designing an app that helps learners with their English writing. The app is to help learners explore ideas, organize them and write them down. Your ideas are needed! Here’s what to do: Write to share your ideas! Feel free to be creative! Please let us know: ● What’s the name of the app?What problem does the app solve? ●What does the app do? Contact us at appdesign@Briteclz.com A. Would you like to come to the party? B. Who’s that? C. Here you are. D. Good idea! E. What are you going to do? F. When will the party begin? G. I don’t think so. … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 注意: 1. 内容涵盖所有要点,可适当发挥。 2. 词数 80左右(已给出的文章开头,不计人总词数)。 3. 文中不得提及有关考生个人身份的任何信息,如校名、人名等。 Dear Sir or Madam Thanks for designing an app for English writing. Yours Li Hu … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 姓 名 准 考 证 号 参考答案 一、单项选择题(每题 1分,共 15分) 1—5 C C B D B 6—10 C D C C A 11—15 C A D C D 二、完形填空(每题 2分,共 20分) 16—20 D C B A D 21—25 A C D B A 三、阅读理解(每题 2分,共 30分) 26—28 A A B 29—32 A C A D 33—36 D B B A 37—40 A D C C 四、交际应用(每小题 2分,共 10分) 41—45 B E A F D 五、词与短语填空(每小题 2分,满分 10分) 46. left 47. bright 48. try out 49. interesting 50. brought 六、书面表达。(15分) One possible version: Thanks for designing an app for English writing. I’d like to share my ideas here. Could its name be “Writing Made Easy”? Many of us have difficulty in writing. We don’t know how to organize ideas, use proper words, and so on. I hope it can solve these problems. Here is my advice on what the app does. First, it should provide some reading materials. The more we read, the better we write. Second, the app should have an online course so that we can develop our writing skills. Third, there should be an e-teacher who can correct mistakes and offer suggestions. I hope my advice is worth taking.

    • 2020-01-20
    • 下载16次
    • 781.55KB
  • ID:2-6778336 统编版2020年小升初实验班招生考试语文试卷(pdf版,有答案)

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2020年小升初实验班招生考试语文试卷 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 一.选择题。(12分) 1.下列词语中加点字注音全部正确的一项是( ) A.脊.背(jí) 择.菜(zhái) 订.正(dìng) 打扰. (rǎo) B.挫.折(cuò) 刹.那(chà) 似.的(sì) 病菌.(jūn) C.蜕.变(tuì) 玷.污(diàn) 支撑.(chēng) 号召.(zhāo) D.倔.强(jué) 崇.拜(chóng) 迫.切(pò) 模.糊(mó) 2.下列词语中加点字的含义完全相同的一组是( ) A.居高临.下 身临.其境 欢迎光临. B.千载.难逢 三年五载. 载.歌载舞 C.不计.其数 千方百计. 精心设计. D.异.口同声 大同小异. 求同存异. 3.根据上下文,填写在横线上的语句,排列顺序最恰当的一组是( ) 死海的水面,大约在海平面以下 390米。 ①“死海”就因此而得名。 ②它为什么会含有那么多盐呢? ③海水的含盐度很高,约为一般海水的 9倍。 ④这是因为,约旦河持续不断地将含有盐分的少量河水向它输入,而水分却通过蒸发丧失着,这样, 盐分就增高了。 ⑤在如此高盐度中,几乎不能有任何生物生存。 A.③⑤①②④ B.②④③⑤① C.③⑤④①② D.②④⑤①③ 4.下列词语中“川”字的意思不解释为“河流”的是( ) A.川流不息 B.高山大川 C.一马平川 D.百川归海 5.下面各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A. 你放心,你们的困难就是我们的困难,这件事我们一定会鼎力相助....。 B. 一方有难八方支援,被洪水冲得囊空如洗....的灾区又重建了家园。 C.任何人的成绩和人民群众的伟大创造比起来都不过是沧海一粟....。 D.你看他双眉紧锁、沉默不语,恐怕真是有什么难言之隐....的苦衷。 6.与“鼎”字笔画数相同的汉字是( ) A.撇 B.揉 C.鸿 D.窟 二、按要求填空。(29 分) 1.下列词语中共有四个错别字,请用“ ”划出来,并按顺序订正在方格中。(4分) (1)矫健 (2)鸦雀无声 (3)别具匠心 (4)浮想连翩 (5)寒喧 (6)漫不经心 (7)手不释卷 (8)自力更生 (9)张皇 (10)春花秋实 (11)浮光掠影 (12)矢志不瑜 订正: 2.根据提示各写一个含有“手”字的成语。(4分) ①这个小姑娘真是( ),瞧她做出来的手工多精彩啊! ②梁医生治好了奶奶的顽疾,真可谓( )。 ③他( ),竟连同胞兄弟也不放过! ④多亏他( )把孩子接住,否则后果不堪设想! 3. 填写出下列带有“春”字的诗句。(4分) 春 春 春 春 4.在括号里填上合适的表示“死亡”的词语,注意不要重复。(5分) (1)鲁迅先生( )了,许多人士追悼他。 (2)黄继光用自己的胸膛挡住了敌人的机枪口,壮烈( )。 (3)在这次大地震中,有许多人不幸( )。 (4)夏明翰宁死不屈,英勇( )。 (5)外祖母( )了,我们全家十分悲痛。 5.认真阅读如下两组作文或课文题目,然后按要求对对联。(2分) (1)堆雪人 杀年猪 说谦虚 买年画 游华山 (2)古诗二首 杂文两篇 新闻两篇 宋词二首 A.在第一组中,找出“谈骨气”相对的篇目: B.在第二组中,找出“故事二则”对得最工整的是: 6.在下列括号中填入表示“看”的词以构成成语。(5分) 管中( )豹 侧目而( ) ( )尘莫及 ( )前( )后 举世( )目 面面相( ) 一( )无余 ( )言( )色 7. 下列文段选自一位中学生的习作,其中画横线的句子有语病,请在横线处写出修改结果。(5分) 在学习和生活中,人们难免会遇到各种各样的挫折,当然,(1)挫折会因人们对待它的态度的不同 给人们带来不同的结果。(2)有人会因挫折而激起旺盛的斗志,最终成就一番理想;也有人会因为一次 挫折而灰心丧气,一蹶不振,(3)沦为一个毫无作为一事无成的庸人。勇敢的人往往能直面挫折,把这 当作前进的垫脚石;而那些长期在安逸生活中养成了懦弱性格的人则总是害怕挫折,(4)无法承受任何 挫折的打击,把挫折看作可怕的陷阱。但是,只要他们学会在挫折中汲取力量和勇气,(5)并磨炼出坚忍 不拔,就一定能战胜挫折,创造一个美好的人生。 (1) (2) (3) (4) (5) 三、综合实践题。(8分) 今年是农历“猪年”,小组设计了以“猪”为专题的小报,请你参与活动,完成以下习题。 1.第一板块:猪在中国文字中。请你通过分析字形,试着推测“家”字中蕴含的信息。 提示:①“灾”由“宀”和“火”构成。“宀”是房子,火烧着了房子,自然是灾祸临头。“灾”的构 造,反映了远古时期火灾对人类的威胁。②豕(shǐ):猪。 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 姓 名 准 考 证 号 “家”字蕴含的信息:______________________________________________ ______________________________________________ (2分) 2.第二板块:猪在中国民俗中。请你探究下面材料中亲友赠猪蹄给考生的用意。 据传从唐代始,殿试及第的进士们相约,如果他们中有人将来做了将相,就要请同科的书法家用朱书 (红笔)题名于雁塔。以后,每逢有人赶考,亲友就赠送猪蹄给他。 “猪”和________同音,“蹄”和________同音,送猪蹄的用意是____________ (3分) 3.第三板块:猪在西方名著中。请结合语境,补写弗恩的话。 背景介绍:《夏洛的网》讲述的是一头名叫威尔伯的小猪的故事。威尔伯生下来很弱小,阿拉布尔先 生就想杀死它,八岁的女儿弗恩试图阻止他。 “弗恩,”阿拉布尔先生说,“这么弱小的猪以后麻烦大着呢。现在你让开吧!” “可是这不公平,”弗恩叫起来,“ (3分) 阿拉布尔先生笑了。“当然不会,”他说着,低头疼爱地看着女儿,“不过这是两码事。女孩小是一回 事,猪小又是一回事。” 四、阅读理解。(21 分) ㈠善士于令仪(8分) 曹州于令仪者,市井人也。一夕,盗入其家,诸子擒之,乃邻舍子也。令仪曰:“尔素寡过,何苦 而盗耶?”“迫于贫尔。”问其所欲,曰:“得十千足以资衣食。”如其欲与之。既去,复呼之,盗大惧, 语之曰:“汝贫甚,夜负十千以归,恐为人所诘。”留之,至明使去。盗大感愧,卒为良民。乡里称君为 善士。 1.解释文中画线的词语。(2分) (1)尔素寡过( ) (2)既去,复呼之( ) 2.用现代汉语解释文中的画线句。(2分) 3.从文中看,邻舍子“卒为良民”有两个原因:(2分) (1) (2) 4.文中从下面三个细节刻画于令仪的“善”: (2分) (1)耐心了解情况,表现他的宽容; (2) (3) (二)为爱挺直(13分) ①父亲早早去世,为了生计,母亲在家乡摆了个水果摊,每天天没亮就要起来张罗。到了七点左右, 一切准备妥当了,于是用三轮的脚踏车,载着顺路的我和一车水果,在晨曦中一路奋进。 ②母亲的背驼得很严重。到了冬天,在这个北方的小城里,北风裹着雪花,一路肆虐。每当这个时 候,母亲总是用力地挺直了背。躲在母亲背后的我,恍然发现母亲的驼背直了不少。 ③到了学校,我欢呼着跳下车,把这个惊喜发现告诉了母亲。我还沾沾自喜地叮嘱母亲,说不定蹬 脚踏车有助于纠正驼背呢。母亲笑了笑,不以为意。可是懵懂的我却天真地认为,如果母亲能直起背来, 自己就不会被同学叫做“小罗锅”了。 ④母亲蹬脚踏车挺直的脊背,让我看到了希望。可是日复一日,我失望地发现,母亲蹬脚踏车时, 脊背是直的,可一下车,却又成了驼背。于是,同学们的嘲笑始终伴随着我。 ⑤后来,我考上了大学,毕业后,留在了城市里。没过了几年,我娶了个漂亮的妻子,也增添了一 个可爱的小生命。母亲一直想过来看看孙女,可是我碍于面子,始终说自己忙,不断推脱。 ⑥直到有一天,我骑着自行车,送四岁的女儿去幼儿园。那天的北风格外地大,刮在脸上竟有些疼。 女儿惊叫了几声,我于是下意识地挺直脊背,挡住迎面而来的寒风。风像刀子一样,在身上刮过,我却始 终牵挂着后座上的女儿。 ⑦那一刻,我突然想起了老家的母亲。我也终于明白,那些风雨交加的早上,母亲奋力地挺直了一 直被我嫌弃的驼背,为后座的我挡住了刺骨的风雪。母亲的背,因为爱而挺直。可我不知道的是,每次把 我送到学校,回到水果摊后,母亲的背总会疼上大半天。这样的戏,在我年少时光中,日复一日的上演。 ⑧我的心里,突然涌进了阵阵酸楚。母亲的背是驼的,爱却很直。每个子女的身前,都有一堵挡风 遮雨的挺直脊背,那是一堵爱的厚墙。 1.短文第④段中说“母亲蹬脚踏车挺直的脊背,让我看到了希望”,根据你对短文内容的理解,你 认为我的“希望”是什么?(2 分) 2.“母亲一直想过来看看孙女”,“可是我碍于面子,始终说自己忙,不断推脱”。结合短文,请你 说说我“不断推脱”的真正原因是什么?(2分) 3.短文第⑦段中说“这样的戏,在我年少时光中,日复一日的上演”。在文中“这样的戏”具体指什 么?(2分) 4.⑧段写到“他的心里,突然涌进了阵阵酸楚。”你认为接下来他会做什么?(2分) 5.文章结尾说“母亲的背是驼的,爱却很直。每个子女的身前,都有一堵挡风遮雨的挺直脊背,那是一 堵爱的厚墙。”请结合你的生活实际谈谈你对这句话的理解。(3分) 6.阅读选文后,你会为其精美的文题所折服,联系全文,说说选文标题好在哪里。(2分) 五、佳作展示。(30 分) 题目:《我们的心近了》 提示:①可以写你的经历、见闻,也可以写你的感悟、认识。②文中不要出现真实的地名、校名、 人名等。③写完后多读几遍,用规范的修改符号修改。 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 姓 名 准 考 证 号 参考答案 一.选择题。 1.D 2.D 3.A 4. C 5. C 6. B 二、按要求填空。 1.浮想连翩 寒喧 春花秋实 矢志不瑜 订正:联 暄 华 渝 2. 心灵手巧、妙手回春、心狠手辣、眼疾手快 3. 示例(诗句对应要求即可,以下仅作参考): 春风又绿江南岸 春潮带雨晚来急 春风送暖入屠苏 二月春风似剪刀 化作春泥更护花 最是一年春好处 今夜偏知春气暖 红杏枝头春意闹 万紫千红总是春 4. (1)逝世 (2)牺牲 (3)遇难(丧生) (4)就义 (5)去世 5. A.说谦虚。(说对谈 骨气对谦虚 很工整 ) B.杂文两篇。(一看平仄 二看体裁 相比较杂文两篇更为工整) 6.管中(窥)豹 侧目而(视) (望)尘莫及 (瞻)前(顾)后 举世(瞩)目 面面相(觑) 一(览)无余 (察)言(观)色 7. (1)此句与上下文不连贯,应改为“对待挫折的态度不同,得到的结果也就不一样。” 或者人们对挫折的态度不同,得到的结果也会不一样。” (2)“成就”与“理想”不搭配,应改为成就一番事业 (3)“毫无作为”和“一事无成”重复,应删去其中一个。 (4)语序不当,把“无法承受任何挫折的打击”和“把挫折看作可怕的陷阱”对调。 (5)结构不完整,应改为“并磨炼出坚忍不拔的意志” 三、综合实践题。 1. 示例:“宀”是房子,猪养在房子里,有房子有猪,就像个“家”了。“家”字的构 造反映了远古时期人们对富足安定生活的向往。 2.“猪”和“朱”同音,“蹄”和“题”同音,送猪蹄的用意是希望考生金榜题名,出 将入相。 3.爸爸,小猪也是生命啊!假如我生下来长得弱小,你也会把我杀死吗? 四、阅读理解。 (一)1.(1)犯过错 (2)离开 2.你很贫困,晚上带著十千钱回去,恐怕被人盘查。 3.(1)平时很少有过错,本来就是个好人(2)于令仪对他的善举深深地感动了他 4.(2)满足邻舍子的愿望,表现他的大方;(3)天亮才让邻舍子离开,表现他的 周到 (二) 1. 希望母亲能通过蹬脚踏车让驼背逐渐挺直,使自己不再成为同学们嘲笑的对象。(意思 对即可给分) 2. 为了不让妻子、女儿以及其他人看到母亲的驼背形象。 3那些风雨交加的早上,母亲奋力地挺直了一直被他嫌弃的驼背,为后座的他挡住了刺骨 的风寒;每次把他送到学校,回到水果摊后,母亲的背总会疼上大半天。 4. 将母亲接回身边,安享晚年 5、能结合生活实际,谈出自己的感受,言之成理即可。 6、①高度凝练地概括了选文“母亲的背是驼的,爱却很直”这一主旨,展示了母爱 的无私和伟大,给人以心灵的震撼。②造成悬念,引领着读者急切地阅读全文。(答对其中 一点即可给分)

    • 2020-01-19
    • 下载8次
    • 281.96KB
  • ID:3-6778320 2019-2020学年小升初实验班招生考试数学试卷含答案pdf

    小学数学/小升初专区/小升初真题

    小学数学 第 1页 2019-2020学年小升初实验班招生考试数学试卷 题 号 一 二 三 四 总 分 得 分 一、选择题。(每题 2分,共 20分) 1.比较数的大小,正确的是( )。 A. 96 95 > 97 96 B. 88889 88887 > 99993 99991 C. 22223 22221 < 33334 33331 D. 2345 1234 < 3456 2345 2.投掷 8次硬币,有 5次正面朝上,3次反面朝上。投掷第 9次硬币正面朝上的可能性是( )。 A. 5 3 B. 2 1 C. 8 3 D. 8 5 3.下图表示出了M、N、P三个点的位置,0.15所在的位置应该是在( )。 A.点M的左侧 B.点 P的右侧 C.点M与点 N之间 D.点 N与点 P之间 4.满足下列条件的四边形不是正方形的是( )。 A.对角线相互垂直的矩形 B.对角线相等的菱形 C.对角线相互垂直且相等的四边形 D.对角线垂直且相等的平行四边形 5.迄今为止,有数学家证明,任何一个比较大的偶数都可以表示成一个质数加上两个质数 之积,比如:12=2+2×5,46=11+5×7,那么 100=( )。 A.13+29×3 B.9+3×31 C.1+3×33 D.51+7×7 6.如图,将△ABC绕点 C顺时针旋转 90°得到△EDC。若点 A、D、E在 同一条直线上,∠ACB=20°,则∠ADC的度数是( )。 A.55° B.60° C.65° D.70° 7.如图,墙上挂着两串礼物,如下图,每次从某一串的最下端摘下一个礼物,这样摘五次 可将五件礼物全部摘下,那么共有( )种不同的摘法。 A、20 B、10 C、6 D、5 8.首饰的含金量一般用“12K”“18K”“20K”“24K”等表示。“24K”表示百分之百的足金, “12K”表示含金量是 50%。如果一件质量为 60克的首饰中,金的质量大约有 51克,这 件首饰的含金量用( )表示比较合适。 A.12 K B.18 K C.20 K D.24 K 9.某届世界杯的小组比赛规则:四个球队进行单循环比赛(每两队比赛一场),胜一场得 3 分,平一场得 1,负一场得 0分。某小组比赛结束后,甲、乙、丙、丁四队分别获得第一、 二、三、四名,各队的总得分恰好是四个连续奇数,则与乙打平的球队是()。 A.甲 B.甲与丁 C.丙 D.丙和丁 10.“龟兔赛跑”讲述了这样的故事:领先的兔子骄傲起来,睡了一觉。当它醒来时,发现 乌龟快到终点了,于是急忙追赶,但是为时已晚,乌龟还是先到了终点……下列折线统 计图中与故事情节相吻合的是( )。 二、填空题。(每题 2分,共 30分) 11. 12.在□里填上适当的数,使下面式子成立。 31.5÷[ 7.54-(□-21.6)]=7 □=( ) 13.根据国家统计局数据,2017年中国 GDP总量为 82.71万亿元,把 82.71万亿用科学记数 法表示为( )。 14.如右图,A和 B为两个相同的圆锥容器,今将 水分别倒入圆锥 A和圆锥 B中,使得这两个圆 锥容器内的水位高度都正好是圆锥的高的一半, 圆锥 A中水的容量和在圆锥 B中水的容量的比是 ( )。(圆锥的体积= ? 3 1 r2h,其中 r为 底面半径,h为圆锥的高) 15.某班全体学生进行了一次篮球投篮练习,每人都要投球 10 个,每投进一球得 1 分。得 分的情况如下表: 得分 10 9 8 …… 2 1 0 人数 1 3 3 …… 4 5 7 又知该班学生中,至少得 3分的人的平均得分为 6分,得分不到 8分的人的平均得 分为 3分,那么该班学生有( )人。 1×2×3+2×4×6+7×14×21 1×3×5+2×6×10+7×21×35 =( ) 圆锥 A 圆锥 B A B C D 第 6题图 A B C D E 第 7题图 姓 名 准 考 证 号 座 位 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 小学数学 第 2页 16.少儿合唱团共有 100名队员,暑假期间有一个紧急演出,老师需要尽快通知到每一个队 员。如果用打电话的方式,每分钟通知 1人。请你设计一个打电话的方案,最少花( ) 分钟就能通知到每个人。 17.如图,计数器一个档上各有 10个算珠,将每档算珠分成上下两部分,得到两个三位数, 要求上面部分是各位数字互不相同的三位数,且是下面三位数的倍数,则上面部分的三 位数是( )。 18.由四个完全相同的正方体堆积成如图所示的立体,则立体的表面上(包括底面)所有黑 点的总数最少是( )。 19.两个大小不同的正方体木粘在一起,构成右图所示的立体图形,其中,小积木的粘贴面 的四个顶点分别是大积木的粘贴面各边的一个三等分点,如果大积木的棱长为 3,则这个 立体图形的表面积为( )。 20.六年级(1)班准备召开毕业联欢会,小军和小强负责布置教室。若两人一起挂彩条,8 分钟可以挂完;小军单独完成,则需 12分钟。若两人一起摆桌椅,15分钟可以摆完;小 强单独完成,需要 20分钟。两人共同完成这两项工作,最短需要( )分钟。 21.如图,桌子上有一张长方形的纸片,如左下图折叠后,得到的图形覆盖桌面的面积占原 长方形面积的 3 5 。已知阴影部分的面积是 7平方厘米,那么原长方形的面积是( ) 平方厘米。 22.元朝朱世杰的《算学启蒙》一书记载:“今有良马日行二百四十里,驽马日行一百五十 里,驽马先行一十二日,问良马几何日追及之。”如图是两匹马行走路程 s关于行走时间 t的函数图象,则两图象交点 P的坐标是( )。 23.袋子里有 31个红球,17个白球。现在如果要再往袋子里放一些绿球,使得任意摸一个 球,摸到绿球的可能性小于三分之一,最多能放( )个绿球。 24.等候公共汽车的人整齐地排成一排,小乐也在其中。他数了数,排在他前面的人数是总 人数的 8 5 ,排在他后面的人数是总人数的 3 1 。小乐排在第( )位。 25.如图,在 4×4的方格中,A、B为两个格点,另取一个格点和 A、B两点能构成等腰三 角形,这样的格点有 ( )个。(注:横线与纵线的交点称为格点) 三、计算题。(每题 5分,共 15分) 26.计算: 1 2 ÷[ 5 6 ÷( 3 10 + 9 20 )] 27.计算: 02( 8 1) 3 ( 3 1)? ? ? ? ? 28.化简并求值: a b ab b a a b ? ?? ?? ? ?? ? ,其中 a=5,b=3。 第 17 题图 第 18 题图 第 19 题图 第 21 题图 第 22 题图 ● ● B A … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 小学数学 第 3页 四、解答下面各题。(第 29题 5分,其余每题 6分,共 35分) 29.甲、乙两班共 63 人参加“雏鹰假日”小队活动,甲班参加人数的 6 1 比乙班参加人数的 7 1 多 4人。甲、乙两班各有多少人参加“雏鹰假日”小队? 30.暑假里,小米从 A地到 B地需坐动车,从 B地到 C地需坐汽车,共需要 250元的交通 费。现在由于动车票上涨 10%,汽车票上涨 20%,结果共花去 280元,动车票现在是多 少元一张? 31.甲、乙两车间原有人数的比是 3∶2,从甲车间调查 48人到乙车间后,甲车间与乙车间 的人数比是 3∶4,甲、乙两车间共有多少人? 32.下图是一个饮料瓶的示意图。饮料瓶的容积是 600毫升,里面装有一些饮料。将这个饮 料瓶正放时,饮料的高度是 10厘米;倒放时,空余部分的高度是 2.5厘米。瓶内饮料有 多少毫升? 33.种植一棵树苗,小红需要 12分钟,小明需要 10分钟,小强需要 8分钟。现在有 740棵 树苗分配给他们 3人,要求在相同的时间内种完。每人应该分配种植多少棵树苗? 34.如图,△ABC的面积等于 1,D、F分别为 BC和 AC上的点,E为 AD和 BF的交点, 且 BD= 2 3 BC,AE=ED,求阴影部分的面积。 姓 名 准 考 证 号 座 位 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 小学数学 第 4页 参考答案 一、选择题。(每题 2分,共 20分) 1.D 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.B 10.C 二、填空题。(每题 2分,共 30分) 11. 5 2 12.24.64 13.8.271×1013 14.7∶1 15.41 16.7 17.925 18.54 19.74 20.18 21.35 22.(32,4800) 23.23 24.16 25.8 三、计算题。(每题 5分,共 15分) 26. 1 2 ÷[ 5 6 ÷( 3 10 + 9 20 )] = 1 2 ÷[ 5 6 ÷ 3 4 ] = 1 2 ÷ 10 9 = 9 20 27.原式= 4 2-2+3-1= 4 2 28.原式= 2 2a b ab a b ab a b ? ? ? ? ? 当 a=5,b=3时,原式=5-3=2 四、解答下面各题。(第 29题 5分,其余每题 6分,共 35分) 29.解:设甲班为 x人,乙班就是(63-x)人。 6 1 x-(63- x)× 7 1 =4 x=42 乙班: 63-x=63-42=21(人) 30.汽车票原价:[280-250×(1+10%)]÷(20%-10%)=50(元) 动车票现价:(250-50)×10%=220(元) 31.48÷( 3 3 2? - 3 3 4? )=280(人) 32.600÷(10+2.5)×10=480(毫升) 33.三人的工作效率比为: 1 12 ∶ 1 10 ∶ 1 8 =10∶12∶15 小红种植的棵数:740× 10 10 12 15? ? =200(棵) 小明种植的棵数:740× 12 10 12 15? ? =240(棵) 小强种植的棵数:740× 15 10 12 15? ? =300(棵) 34.解:连接 FD。 在△AFD中,∵AE=ED ∴S△AFE= S△DFE 同理,在△ABD中,S△ABE=S△DBE ∴S△AFE+ S△ABE= S△DFE+S△DBE 即:S△ABF= S△DBF=S 阴影 在△FBC中,∵BD=2/3BC ∴BD∶DC=2∶1,S△BFD=2 S△CFD ∵S△ABC= S△ABF+S△DBF+S△CFD ∴S△ABC=5 S△CFD 即:S△CFD= 1 5 S△ABC= 1 5 ×1= 1 5 ∴S阴影=2 S△CFD=2× 1 5 = 2 5

    • 2020-01-19
    • 下载11次
    • 1749.94KB
123下一页