欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.74.184)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_648416122

资源 文章 汇编
  • ID:9-7086270 人教版高中政治必修二3.1 政府:国家行政机关(共21张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第二单元 为人民服务的政府/第三课 我国政府是人民的政府/本节综合

    (共21张PPT) 第三课 我国政府是人民的政府 第一框 政府:国家行政机关 1 政府的职能 任务一:自主学习教材P37了解政府职能的内容及具体表现。 任务二:阅读我国各级政府抗疫举措的材料,说明该措施主要体现了我国政府履行了什么职能? 抗“疫”举措1:国务院五部门发布《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,文件要求,严厉打击车匪路霸和插手物流运输、破坏正常交通秩序的黑恶势力。依法严惩破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或进行其他破坏交通设施等违法犯罪,保障老百姓生命财产安全。 抗“疫”举措2:全国各地市场监督部门展开价格监管部署,对口罩等医用商品进行重点监管,以稳定物价,规范市场秩序。 抗“疫”举措3:疫情面前如何保护自己?使用过的口罩怎样处理?央视新闻联合国家卫健委宣传司推出系列宣传片,向网友和观众普及新型冠状病毒感染的肺炎防范知识。引导公众增强自我防范意识,积极参与到疫情防控中。 抗“疫”举措4:疫情期间,教育部要求各地教育部门和学校要切实负起责任,做好“停课不停学”有关工作。 抗“疫”举措5:为了全面控制疫情,中央要求“应收尽收,应治尽治”,为此新建了火神山医院、雷神山医院、方舱医院等数十所收治医院。 抗“疫”举措6:开州区通过全面摸清底数、精准制定措施、支持就近就业等举措,提供3000余个就业岗位和开发1285个托底安置岗位,扎实抓好疫情期间湖北返开来开人员就业帮扶。 抗“疫”举措7:疫情发生以来,各级政府启动战时应急保障机制,克服疫情污水处理难度增加、人员力量不足、物资供应不足等方面困难,确保污水处理厂安全运行,污水处理达标排放,严防水环境遭到破坏,保护好青山绿水。 国务院五部门发布《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,文件要求,严厉打击车匪路霸和插手物流运输、破坏正常交通秩序的黑恶势力。依法严惩破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或进行其他破坏交通设施等违法犯罪,保障老百姓生命财产安全。 抗“疫”举措1: (1)保障人民民主和维护国家长治久安 1)保卫国家的独立与主权, 2)保护公民的生命安全及各种合法权益, 3)保护国家、企业和个人合法财产不受侵犯, 4)保障人民民主,协调人民内部矛盾, 5)打击违法犯罪活动,维护社会治安和社会秩 序等 ①表现: ②目的: 保障人民民主,维护国家长治久安 ●其它具体表现: 实行隔离制度,要求居民居家隔离14天,保障人民生命健康。 对交通进行管制,维护社会秩序。 国外撤侨,保障公民生命安全 … 疫情之下,谁发“疫情财”,就要让谁付出沉重的代价。全国各地市场监督部门展开价格监管部署,对口罩等医用商品进行重点监管,以稳定物价,规范市场秩序。 抗“疫”举措2: (2)组织社会主义经济建设 1)宏观调控:侧重运用经济手段、法律手段和必要的行政手段对经济的平稳运行和经济结构进行调节。(联系经济生活) 2)市场监管:侧重对市场秩序的监督和管理。 ②目的: 促进经济社会发展,提高生产力水平和人民的生活水平。 ●其它具体表现: 财政补贴企业复工复产费用。 对受疫情影响较大行业实行贷款贴息。 设立专项资金采取财政、以奖代补等方式支持农业结构调整。 打击利用疫情哄抬物价、制假售假等行为 ①表现: 疫情面前如何保护自己?使用过的口罩怎样处理?央视新闻联合国家卫健委宣传司推出系列宣传片,向网友和观众普及新型冠状病毒感染的肺炎防范知识。 疫情期间,教育部要求各地教育部门和学校要切实负起责任,做好“停课不停学”有关工作。 抗“疫”举措3、4: (3)组织社会主义文化建设 1)一方面,政府宣传马克思主义科学理论和科学文化知识,引导人民抵制各种错误和腐朽思想的影响。——(宣传科学理论) 2)另一方面,政府组织和发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业。——(发展教科文卫体事业) ①表现: ②目的: 提高全民族的思想道德素质和科学文化素质 ,提高国家文化软实力。 ●其它具体表现: 国家中小学网络云平台开通免费使用。 国家广播电视总局联合北京市新闻出版广电局对多家视听网站突出问题开展系列整治。 … 为了全面控制疫情,中央要求“应收尽收,应治尽治”。为此新建了火神山医院、雷神山医院、方舱医院等数十所收治医院。 开州区通过全面摸清底数、精准制定措施、支持就近就业等举措,提供3000余个就业岗位和开发1285个托底安置岗位,扎实抓好疫情期间湖北返开来开人员就业帮扶。 抗“疫”举措5、6: 方舱医院 火神山医院 (4)加强社会建设 健全基本公共服务体系 ①表现: ②目的: 保证人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,弱有所扶。 ●其它具体表现: 浙江对奋战在防疫第一线的医护、公交、环卫、物业服务等人员,有住房困难的予以重点帮助。 截至2018年底,城乡居民基本医保覆盖13.5亿人、大病保险覆盖10.5亿人,基本养老保险覆盖9.4亿人。 国家设立助学金,帮助贫困残疾学生就学。 … 疫情发生以来,各级政府启动战时应急保障机制,克服疫情污水处理难度增加、人员力量不足、物资供应不足等方面困难,确保污水处理厂安全运行,污水处理达标排放,严防水环境遭到破坏,保护好青山绿水。 抗“疫”举措7: (5)推进生态文明建设 坚持节约资源和保护环境的基本国策。 ①表现: ②目的: 为人民创造良好的生产生活环境。 ●其它具体表现: 某市政府扩大森林、湖泊、湿地面积,保护生物多样性。 开州区40个镇乡街道配置各型垃圾车161辆、垃圾桶1.7万多个 上海市政府首先在上海推行垃圾分类并实行奖励机制 … 归纳:政府职能的比较 职能 主要表现 目的 保障人民民主维护国家长治久安(政治职能) 保卫国家独立和主权、保护公民生命安全和合法利益、打击违法犯罪等 保障人民民主、维护国家长治久安 组织社会主义经济建设(经济职能) 宏观调控、市场监管 发展生产力,提高人民生活水平。 组织社会主义文化建设(文化职能) 宣传科学理论和科学文化知识;组织发展教科文卫体。 提高公民素质,提高国家文化软实力。 加强社会建设 基本公共服务,如社保、医疗等。 形成和谐社会环境 推进生态文明建设 节约资源、保护环境 创造良好生产生活环境 抗“疫”举措8:海关总署统一指挥广州、合肥、成都等海关缉私局开展打击野生动物走私“护卫2020”专项行动,破获一起走私国家二级保护野生动物制品大案,抓获犯罪嫌疑人12名,现场查扣野生动物制品20.3吨。 专项行动中既有政府打击走私犯罪的政治职能,也有保护野生动物的生态文明建设职能。 抗“疫”举措9:辽宁省人力资源和社会保障厅、省财政厅、国家税务总局辽宁省税务局5日联合下发了文件。其中明确,今年2月至6月,免征中小微企业养老、失业、工伤保险的单位缴费。 注意: 1.政府履行职能有交叉的情况。如:发展义务教育既是社会建设职能,也是文化建设职能。 2.区别职能既要抓内容,更要抓主要目的 。 组织社会主义经济建设(目的是减轻企业负担、发展生产) 归纳:政府职能的比较 职能 主要表现 目的 保障人民民主维护国家长治久安 保卫国家独立和主权、保护公民生命安全和合法利益、打击违法犯罪等 保障人民民主、维护国家长治久安 组织社会主义经济建设 宏观调控、市场监管 发展生产力,提高人民生活水平。 组织社会主义文化建设 宣传科学理论和科学文化知识;组织发展教科文卫体。 提高公民素质,提高国家文化软实力。 加强社会建设 基本公共服务,如社保、医疗等。 形成和谐社会环境 推进生态文明建设 节约资源、保护环境 创造良好生产生活环境 注意:1.政府履行职能有交叉的情况。如:发展义务教育既是社会建设职能,也是文化建设职能。 2.区别职能既要抓内容,更要抓主要目的 。 3. 这些职能行使的主体是政府,不是党或其它机构、组织。 1、国务院办公厅 2、重庆市开州区人民代表大会 3、开州区人民政府 4、开州区人民法院 5、开州区人民检察院 6、开州区监察委员会 7、开州区大进镇双龙桥村村委会村委会 8、开州区云枫街道观音桥社区居民委员会 9、开州区公安局 10、开州区云枫街道派出所 11、中共重庆市开州区委员会 12、中共中央组织部(中组部)、中宣部、统战部 13、重庆市委书记陈敏尔 14、×省委、市委、县委 15、开州区区长蒋牧宸 17、开州区政协 判断以下哪些是属于政府部门或政府机关工作人员呢? 16、消费者协会 中国共产党 一会一府两院一委 名称 性质 中国共产党 政党、政治组织,不是国家机关 人民代表大会 权力机关 人民检察院 司法机关、法律监督机关 人民法院 司法机关、审判机关 监察委员会 监察机关 人民政府 行政机关、权力机关的执行机关 如:国务院、×省(长)、市(长)、县(长)、乡(长) 财政部、司法部、中国人民银行、公安局、派出所、街道办事处 政府的性质 2 通过对我国各级政府抗“疫”举措的探索,你能说说我国政府是什么样的政府吗? 我国的国家性质决定了我国政府是人民的政府。P35(是人民意旨的执行者和利益的捍卫者) 政府是我国的国家行政机关。P36 我国政府是国家权力机关的执行机关。P37 我国国家性质:人民民主专政的社会主义国家 决定 我国政府性质:人民的政府、国家权力机关的执行机关 我国政府职能:政治、经济、文化、社会、生态 决定 政府为什么要做某件事情必答!!! 有人说,政府发挥了重要作用,管得越多的政府就是越好的政府。 材料中的说法和阿衰的做法正确吗?为什么?我们应该怎样处理与政府的关系? ①我国政府是权力机关的执行机关,是我国的行政机关,政府发挥着重要的作用,担负着政治、经济、文化、提供社会公共服务、推进生态文明建设等职能。“政府发挥了重要的作用”的观点是正确的。 ②但是政府发挥重要的作用不等于政府可以包办一切。政府的行政权力是法律授予的,政府必须依法行政,明确权责清晰权限,政府不能缺位不作为,也不能越位滥用行政权力。因此认为“管得越多的政府就是越好的政府”观点是错误的。 ③我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的原则是对人民负责,政府在工作中要转变职能,强化服务意识,建设服务型政府。 建设服务型政府 3 (1)各级政府必须在党的领导下,在法治的轨道上开展工作。 (2)政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切。不越位、不缺位、不错位。 (3)深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。 ①不越位:政府不能包办一切,政府不要把那些不该管、管不了也管不好的事情揽在手里,要变“无限政府”为“有限政府”(对于市场、社会能做的事,政府不能做)。 ②不缺位:政府不能万事包办,但也不能什么也不管,政府应该把该管的事情真正管好。(对于政府职责范围内的事,政府一定要管好) ③不错位:政府不能既当规则的制定者,又当规则的执行者。(对于司法机关等其他国家机关做的事,政府不能代替) 4 便民利民的政府 (1)政府在人们生活中的作用 管理 服务 想一想:防疫战斗中,本地政府还采取了哪些 管理和服务的举措? 人民日报:抗击疫情是全民行动,只要我们群策群力,群防群治,就一定能把疫情的危害降到最低,打赢这场疫情防控阻击战。 作为公民,我们该如何配合政府做好疫情防控呢? 任何人都要依法协助、配合、服从政府部门开展的防控工作,从自觉戴口罩、勤洗手、多通风、不去人多的地方做起,做好自我防护,依法接受相关机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离等预防控制措施,并如实提供有关情况等等。 支持:政府的工作 寻求:政府的帮助 监督:政府的行为 了解:政府的性质和职能 相信:政府是为人民服务的政府 (2)公民正确处理与政府的关系: 政府 性质 政治职能 经济职能 文化职能 社会职能 生态职能 我国国体 决定 便民 利民 基本职能 政府的作用 与政府的关系 管理 服务

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 2050.59KB
  • ID:6-7086230 2020春人教物理必修二第五章 曲线运动练习含答案

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修2/第五章 曲线运动/本章综合与测试









    2020春人教物理必修二第五章 曲线运动练习含答案
    必修二第五章 曲线运动
    一、选择题
    1、小船在静水中速度为4 m/s,它在宽为200 m、流速为3 m/s的河中渡河,船头始终垂直河岸,如图所示。则渡河需要的时间为(  )

    A.40 s B.50 s
    C.66.7 s D.90 s
    解析:船头始终垂直河岸,渡河时间t== s=50 s,故选项B正确。
    【参考答案】B
    2、如图所示,人沿平直的河岸以速度v行走,且通过不可伸长的绳拖船,船沿绳的方向行进,此过程中绳始终与水面平行。当绳与河岸的夹角为α时,船的速率为(  )

    A.vsin α           B.
    C.vcos α D.
    解析:选C 人行走的速度沿绳方向的分速度大小即为船的速率,由此可知,船的速率为v′=vcos α。
    3、如图,斜面上有a、b、c、d四个点,ab =bc =cd。从a点正上方的O点以速度v0水平抛出一个小球,它落在斜面上b点。若小球从O点以速度2v0水平抛出,不计空气阻力,则它落在斜面上的( )
    A.b与c之间某一点 B.c点 C.c与d之间某一点 D.d点
    【参考答案】A
    4.物体在平抛运动过程中,在相等的时间内,下列哪些量是相等的( )
    ①位移 ②加速度 ③平均速度 ④速度的变化量
    A.①② B.②③ C.②④ D.③④
    【参考答案】C
    1. 4、某学生在做“研究平抛运动”的实验中,描出了如图所示的几个实验点,其中偏差较大的实验点B出现的原因可能是  

    A. 小球滚下的高度较其他各次高 B. 小球滚下的高度较其他各次低
    C. 小球滚下时具有一定的初速度 D. 以上说法均有可能
    【参考答案】B
    5、如图所示,半径为20 cm的轻质定滑轮固定在天花板上,轻绳一端系一质量m=2 kg的物体,另一端跨过定滑轮并施一恒定的竖直向下的拉力F=25 N,已知A为滑轮边缘上的点,B到滑轮中心的距离等于滑轮半径的一半。设在整个运动过程中滑轮与轻绳没有相对滑动,不计一切阻力,那么(g取10 m/s2)(  )

    A.A、B均做匀速圆周运动
    B.在F作用下,物体从静止开始运动,2 s末A点的线速度是2.5 m/s
    C.在F作用下,物体从静止开始运动,2 s末B点的角速度是25 rad/s
    D.在任何时刻,A点的角速度总是大于B点的角速度
    解析:选C 对物体受力分析知F-mg=ma,物体及细绳以共同的加速度a=2.5 m/s2做匀加速运动,细绳和滑轮没有相对滑动, vA=v绳=at,2 s末速度vA=5 m/s,A、B同轴转动,故与滑轮具有共同的角速度,线速度与半径成正比,故vB=2.5 m/s,因为A、B两点的速度在变化,所以不是做匀速圆周运动,A、B、D错误;根据v=ωr可知滑轮在2 s末的角速度ω== rad/s=25 rad/s,故C正确。
    6、A、B两个质点分别做匀速圆周运动,若在相等时间内,转过的圆心角之比为θA∶θB=3∶2,它们通过的弧长之比为sA∶sB=4∶3,则 (B)
    A.它们角速度之比为ωA ∶ωB=2∶3
    B.它们的线速度之比为vA∶vB=4∶3
    C.它们周期之比为TA∶TB=3∶2
    D.它们的向心加速度之比为aA∶aB=2∶3
    7、物体做匀速圆周运动的条件是(? )
    A.?物体有一定的初速度,且受到一个始终和初速度垂直的恒力作用??????????
    B.?物体有一定的初速度,且受到一个大小不变,方向变化的力的作用
    C.?物体有一定的初速度,且受到一个方向始终指向圆心的力的作用??????????
    D.?物体有一定的初速度,且受到一个大小不变,方向始终跟速度垂直的力的作用
    【答案】D
    【解析】【解答】做匀速圆周运动的物体,速度大小不变,方向时刻改变的曲线运动,所以物体要具有一定的初速度,且受到一个大小不变,方向始终跟速度垂直的力的作用,ABC不符合题意,D符合题意,故答案为:D。
    【分析】做匀速圆周运动的物体是变速运动,所以物体要具有一定的初速度并且速度大小不变,受到一个大小不变,方向始终跟速度垂直的力的作用。
    8、质量为m的小球,用一条绳子系在竖直平面内做圆周运动,小球到达最高点时的速度为v,到达最低点时的速变为,则两位置处绳子所受的张力之差是( )
    A.6mg B.5mg C.4mg D.2mg
    【参考答案】A
    9、以速度水平抛出一个小球,如果从抛出到某肘刻小球的竖直分位移与水平分位移大小相等,以下判断正确的是( )
    A.此时小球的竖直分速度大小等于水平分速度大小
    B.此时小球的速度大小为
    C.小球运动的时间为
    D.此时小球的速度方向与位移方向相同
    【参考答案】C
    2. 10、如图所示,在粗糙水平桌面上用练习本做成一个斜面,使小钢球从斜面上某一位置滚下,钢球沿桌面飞出后做平抛运动用刻度尺测出下列哪一组数据可以求出钢球离开水平桌面时的速度重力加速度为(????)
    A. 钢球在练习本上滚下的距离、钢球释放点离桌面的高度
    B. 水平桌面的高度、钢球落地点与桌边的水平距离
    C. 钢球释放点离桌面的高度、钢球在水平桌面上运动的距离
    D. 钢球释放点离桌面的高度、钢球落地点与桌边的水平距离
    【参考答案】B
    11、[多选]下列关于匀速圆周运动的说法中,正确的是(  )
    A.是线速度不变的运动   B.是角速度不变的运动
    C.是周期不变的运动 D.是位移不变的运动
    解析:选BC 匀速圆周运动中线速度的大小不变,方向不断变化;角速度的大小和方向都不变,周期不变,位移的方向时刻改变,故A、D错误,B、C正确。
    12、如图所示,一球体绕轴O1O2以角速度ω匀速旋转,A、B为球体上两点,下列几种说法中正确的是 (A)

    A.A、B两点具有相同的角速度
    B.A、B两点具有相同的线速度
    C.A、B两点的向心加速度的方向都指向球心
    D.A、B两点的向心加速度之比为2∶1
    13、下列关于匀速圆周运动性质的说法正确的是 ( )
    A.匀速运动         B.匀加速运动
    C.加速度不变的曲线运动 D.变加速曲线运动
    【答案】D
    14、汽车在水平地面上转弯时,地面的摩擦力达到最大,当汽车速率增为原来的2倍时,则汽车拐弯的半径必须( )
    A.减为原来的1/2倍 B.减为原来的1/4倍
    C.增为原来的2倍 D.增为原来的4倍
    【参考答案】D
    二、填空、实验题、计算题
    1、某同学用图示装置研究平抛运动及其特点,他的实验操作是:在小球A、B处于同一高度时,用小锤轻击弹性金属片,使A球水平飞出,同时B球被松开。
    他观察到的现象是:小球A、B______填“同时”或“不同时”落地;
    让A、B球恢复初始状态,用较大的力敲击弹性金属片,A球在空中运动的时间将______填“变长”、“不变”或“变短”;
    上述现象说明:平抛运动的时间与______大小无关,平抛运动的竖直分运动是______运动。
    【参考答案】
    (1)同时 ?
    (2)不变 ?
    (3)初速度 ? 自由落体??
    2、在“研究平抛物体的运动”的实验中,某同学只在竖直板面上记下了重锤线y的方向,但忘记了平抛的初位置,在坐标纸上描出了一段曲线的轨迹,如图5-3-9所示。现在曲线上取A、B两点,量出它们到y轴的距离,AA’=x1,BB’=x2,以及AB的竖直距离h,用这些可以求出求得小球平抛时的初速度为多大?

    【参考答案】答案:设小球到达A点时,运动时间为t1,竖直方向的位移为y1;到达B点时,运动时间为t2,竖直方向的位移为y2。根据平抛运动的规律有
    ,其中y2-y1=h,所以。
    3、如图所示,用皮带传动的两轮M、N半径分别是R、2R , A为M边缘一点,B距N轮的圆心距离为R , 则A、B两点角速度之比为 ________;线速度之比为________;向心加速度之比为________ .

    【参考答案】2:1;2:1;4:1
    【解析】【解答】A点与N轮子边缘上点的线速度大小相等,B点与N轮子边缘上点的角速度大小相等,根据v=rω知,N轮子边缘上的点的线速度是B点的线速度的2倍,所以vA:vB=2:1.N轮子边缘上的点的角速度是A点角速度的一半,则A、B两点的角速度之比为2:1.根据a=rω2知,A、B两点的向心加速度之比为4:1.
    故答案为:2:1,2:1,4:1.
    【分析】抓住两个轮子边缘上点的线速度大小相等,共轴转动时角速度大小相等,通过v=rω , a=rω2求出角速度、线速度、向心加速度之比.




    x2

    x1












    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 121.5KB
  • ID:9-7086195 人教版高中政治必修三3.2文化在交流中传播(共32张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第二单元 文化传承与创新/第三课 文化的多样性与文化传播/2 文化在交流中传播

    (共32张PPT) 文化在交流中传播 * * A:全部食べちゃうなんて、ひどいよ! A:竟然全吃光,太过分了! A:今度の月曜休講だって。 B:そしたら三連休じゃない!チョーいいよ! A:わー、すごい美形。 A:下礼拜一停课一天喔。 B:那不就三天连续休假嘛! A:哇!好一个美少年。 * * 和服是日本传统民族服装的称呼。它在日本也称“着 物”。和服是仿照我国隋唐服式改制的。公元八至九世纪,日本一度盛行过“唐风”服装。以后虽有改变形成日本独特的风格,但仍含有我国古代服装的某些特色。 * * 茶道在亚洲各国都受到重视, 并且已经成为一 种很重要的文化.而茶道最早就形成于中国古代,大约公元前100年,后来在唐朝时期被传送到亚洲其他国家. 茶道在韩国 茶道在中国 茶道在日本 * * 故宫的建筑风格与日本京都 的宫殿几乎如出一辙. * * 中国诗词歌赋与日本古歌举例 如梦令 李清照 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒. 试问卷帘人, 却道海棠依旧. 知否,知否,应是绿肥红瘦. 《菅家后集》    之〈须磨〉 去年今夜侍清凉, 秋思诗篇独断肠. 恩赐御衣今在此, 捧持每日拜余香. 此诗乃著名汉学家菅原 道真用汉字所写,原文,非译文. 《菅家后集》一卷一册.汉诗集, 由菅原道真所作.别名《西府新 诗》. * * 日本刀来自于唐刀,唐刀也叫苗刀,因为形状像秧苗,日本三大神器的草雉剑就是一把唐刀?? 日本和服日本人称为吴服,也就是江浙一带的汉服改进?? 日本的剑道来自于中国的春秋战国,剑道的穿着是唐代的式样,特别是裤子,那种日本式裤子是中国古人穿的,叫跨?? 茶道来自于宋代?? 花道,香道来自于唐代?? 书道就不用说了吧?? 日本女子涂的是中国古代女子涂的那种?? 日本文化中的中国元素 * * 他们爱吃生冷的食物,比较崇尚原味;喜好素淡的颜色和天然情趣;家族势力、家族意识和集团意识很强;民间信仰和巫术特盛;日本男人已诺必诚慷慨赴死的武士道精神;女子对男子的温顺和依赖;想发财,能发财,但发了财以后又不知所措等等,都可以从中国的唐代文化中寻出它们的根本。 * * 中国人徐福是日本人的真正始皇帝!传说中的徐福出生于连云港市赣榆县金山镇,为中国有史载东渡扶桑的第一人。早在2200多年前,徐福奉秦始皇之命,率3000童男童女东渡。人们普遍认为:徐福把前秦时期的稻作农耕、锻冶纺织、古典文字等先秦文明传到了日本列岛。 1994年4月当选的日本首相羽田孜上任前,公开承认他是中国第一个皇帝秦始皇的后裔。这使包括日本人在内的许多人十分震惊。他说他的祖先姓秦,在200年前才改为“羽田”,在日语中,秦字与羽田发音相同。他是率领3000童男童女从中国到日本的徐福的一个随员的后代。换句话说,这位首相承认自己具有中国血统。? 据估计,至少有30%的日本人有中国血统,是徐福随行人员的后裔。? * * 从七世纪开始,中日两国互派使者,打开了两国文化交流的直接通道。而大规模频繁的文化交流则始于唐代。631年(贞观五年),日本派出了由留学生和学问僧组成的第一次“遣唐使”。到838年,日本派出遣唐使共十三次,另有派到唐朝的“迎入唐使”和“送客唐使”共三次。唐初,日本派出的遣唐使团一般不超过二百人,从8世纪初起,人数大增,如717年、733年和838年派出的三次遣唐使,人数均在550人以上。带去大量汉籍佛经,朝野上下竞相诵读唐诗汉文,白居易等著名诗人的诗集在日本广泛流传。遣唐使还输入唐朝书法、绘画、雕像、音乐、舞蹈等艺术 自古以来,日本就受中国文化的影响,早在江户时代,就开始学习汉字,《汉文学习必携》现在作为必修课。”他还说,日本的古典文学受中国文化影响很深,日本的语文课分为现代和古典两部分,在古典部分,有一半是讲解日本古典,另一半则是中国古典汉字。 * * (一)生活中的文化传播 1、文化传播的含义: 人们通过一定的方式传递知识、信息、观念、 情感和信仰,以及与此相关的所有社会交往活动。 2、文化传播的主要途径 主要 途径 (1)商业活动 (2)人口迁徙 (3)教育 小到亲朋聚会、外出旅游,大到各种经济、政治、文化活动,都可以成为文化传播的途径。 丝绸之路是一条具有历史意义的国际通道。通过这条古道,把古老的中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和古希腊、古罗马文化连接起来,促进了东西方文明的交流。?丝绸之路是古往今来东西文化荟萃交流的地方,也是许多著名历史人物(如张骞、玄奘、马可波罗等)活动过的地方,留下了无数历史遗迹和稀世文物。 * * 文化传播的途径之一:商业活动 中国的四大发明、养蚕丝织技术及丝绸织品、茶叶、瓷器 中亚的骏马、葡萄、印度的佛教、音乐、熬糖法、医药 西亚的乐器、金银器制作技术、天文学和数学 * * 文化传播的途径之二:人口迁徙 西晋末年永嘉之乱,中原人民在阶级和民族的双重压迫下,纷纷越淮渡江,相率南下,出现了中国历史上第一次大规模的人口迁徙。 唐天宝十四年(755年)的“安史之乱”造成了中国古代历史上第二次大规模的人口迁徙。 中国古代历史上的第三次大规模的人口迁徙是从北宋末年的“靖康之难”至南宋末年。 * * 元朝大一统后,大量人民迁居到边疆地区,带去先进生产技术,开始了边疆的经济。 1968年开始的知识青年上山下乡,把城市文明扩散到农村。 东汉、魏、晋时期,我国北部和西北部的少数民族不断内迁,少数民族学习汉族文化,促进他们封建化,民族间的融合,为隋唐时期的统一繁荣准备了条件。 * * 文化传播的途径之三:教育 1,人们通过学校学习能够获得各种知识 2,各国互派留学生和访问学者。 其中自费出国留学人数达16.16万人 ,占当年出国留学人员总数的90%。 共有来自189个国家和地区各类来华留学人员。其中,韩国、美国、日本位列前三家。 * * 从文化交流的角度看,你认为中日之间怎样才能世代友好下去? 传递环保意识的方式和媒介: 1、及时提醒和制止身边的青少年破坏环境 2、学校增加环保课程,对学生实施环保教育 3、销售绿色产品并在上面标注倡导环保的图文 4、在电视上播出关于环保的公益广告 5、开设关于环保的综合网站或论坛 6、在报刊中开辟环保专栏 7、在黄金时段安排关于环保的广播节目 (二)大众传媒:现代文化传播的手段 1、传媒及其发展 传媒:传播媒介 经历了口语——文字——印刷——电子——网络等发展阶段。 烽火狼烟 晨钟暮鼓 驿寄梅花 鸿雁传书 2、古代文化传播的手段 传媒的发展阶段 口语 文字 印刷 电子 网络 大众传媒 * * A____ B____ C____ D____ …… 3、现代文化传播的手段:大众传媒 (2)主要形式 报 刊 (1)标志:以印刷媒体的推广为标志。 广 播 电 视 网 络 (3)地位:成为文化传播的主要手段 * * (4)大众传媒的作用 超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息; 拥有文化传递、沟通、共享的强大功能。 更快捷、更准确、更便利、更丰富 * * 1、文化交流为中华文化的传播和世界文化的发展作出了贡献。 2、做传播中华文化的友好使者,增强中华文化的国际影响力。 (三)文化交流:做传播中华文化的使者 对待文化传播的正确态度: 既要热情地欢迎各国优秀文化在中国传播, 又要主动地推动中华文化走向世界。 1271年起,17岁的马可·波罗随父亲从意大利骑马旅行到中国。之后著 《马可·波罗游记》,详细介绍中国。 1405年,郑和率船队通使西洋,后又访遍30多个国家。带出中国的各种名产,又带回东南亚地区的各种产品。 玄 奘 西 游 鉴真东渡 张骞通西域 班超遣使通 大秦(古罗马) 利玛窦献《坤舆万国全图》 * * 2009年1月9日至11日,由浙江师范大学人文学院主办的“中日文化交流与中国现代文学”国际学术会议在浙江师范大学召开 2009年9月16日日本中国文化节开幕。期间,中国蒙古族歌舞“鄂尔多斯的婚礼”、“西藏艺术与考古展”、“2009东京京剧节”、“2009东京中国电影展”、“梅兰芳展”等30多项文化活动亮相东京,将以多种多样的艺术形式向日本民众展示今日中国文化之美,以及新中国成立60年来在文化领域取得的巨大成就,为日本民众带来精彩纷呈、独具特色的艺术享受。 9月 8日,成都举办的“2009中日民间文化交流周”。交流周中将有中日美食展、中日旅游景区推荐、Cosplay动漫秀、中日舞蹈、餐饮现场互动、体育竞技、小游戏大比拼、日式插花交流会、剑道表演、日式茶道交流会等活动,全面呈现中日的民间文化。 2009年6月 ,中日青年友好文化体育交流 在东京举行 2、大众传媒及作用 知识小结 文化在交流中传播 2、做传播中外文化交流的友好使者 * * 再见!

    • 2020-03-26
    • 下载1次
    • 2766.5KB
  • ID:6-7086141 物理必修2人教版7.5探究弹性势能的表达式(共21张ppt)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修2/第七章 机械能守恒定律/5.探究弹性势能的表达式

    (共21张PPT)
    复习并回答:


    2.什么叫重力势能?



    3.重力做功与重力势能有什么关系?
    重力做了多少功等于重力势就减少多少。
    WG= EP1 -EP2
    1.如何定义“势能”?
    物体由于被举高而具有的能
    由物体和地球的相对位置来决定。
    物体的重力mg与它所在位置的高度h的乘积“mgh” 。
    发生弹性形变的物体有能量吗?
    弹性势能
    1.弹性势能
    发生弹性形变的物体的各部分之间,由于有弹力的相互作用,也具有势能,这种势能叫做弹性势能。
    弹性势能的大小与形变量x有关
    弹性势能的大小与劲度系数k有关
    2.猜想:猜猜猜
    弹性势能可能与哪些物理量有关?
    简化
    ——从最简单最基本的研究对象入手
    ——弹簧的弹性势能
    2.猜想:猜猜猜
    弹簧的弹性势能可能与哪些物理量有关?
    与弹簧的伸长量l,
    劲度系数k有关
    分析重力做功
    重力势能与重力做功有关
    重力势能
    EP=mgh
    重力势能

    m和h有关
    分析弹力做功
    弹性势能与弹力做功有关
    弹性势能
    EP= ?
    弹性势能

    k和x有关
    寻找量度弹性势能的方法?
    该怎样探究弹簧的弹性势能的表达式?
    (类比重力势能)
    3.弹簧的弹性表达式到底如何确定
    3.弹簧的弹性表达式到底如何确定
    W=EP
    W克=EP
    类比思想
    重力势能EP
    4.弹簧弹性势能与拉力做功关系
    能直接用W=Fl来求W拉?
    W拉=EP
    想一想:该怎样选取弹簧的弹性势能的零参考点?
    5.怎样计算拉力做所做的功?
    在各个小段上,弹力可近似认为是不变的
    把弹簧从A到B的过程分成很多小段
    Δl1,Δl2,Δl3…
    F1、F2、F3 …
    W=F1Δl1+F2Δl2+F3Δl3+…
    积分
    思想
    微分
    思想
    6.怎样计算这个求和式?
    每段拉力做的功就可用图中细窄的矩形面积表示,对这些矩形面积求和,就得到了有F和l围成的三角形面积,这块三角形的面积就表示拉力在整个过程中所做的功。
    l
    7.弹性势能的表达式
    EP=kl2/2
    k为弹簧的劲度系数
    l为弹簧的伸长或缩短量
    4.弹簧弹性势能与拉力做功关系
    l
    W压=EP
    1.关于弹性势能,下列说法中正确的是( )
    A. 任何发生弹性形变的物体,都具有弹性势能
    B. 任何具有弹性势能的物体一定发生了弹性形变
    C. 物体只要发生形变,就一定具有弹性势能
    D. 弹簧的弹性势能只跟弹簧被拉伸或压缩的长度有关
    提示:由弹性势能的定义和相关因素进行判断。
    AB
    练习
    A
    练习
    练习
    3.如图,在一次“蹦极”运动中,人由高空跃下到最低点的整个过程中,下列说法正确的是:( ) A.重力对人做正功
    B.人的重力势能减小了 C.“蹦极”绳对人先做负功后坐正功
    D.“蹦极”绳的弹性势能增加了
    ABD
    4.如图所示,在光滑的水平面上有一物体,它的左端连一弹簧,弹簧的另一端固定在墙上,在力F作用下物体处于静止状态。当撤去F后,物体将向右运动,在物体向右运动过程中下列说法正确的是:( )
    A、弹簧的弹性势能逐渐减小
    B、弹簧的弹性势能逐渐增大
    C、弹簧的弹性势能先增大再减小
    D、弹簧的弹性势能先减小再增大
    练习
    D
    5.在光滑的水平面上,物体A以较大的速度va向右运动,与较小速度vb向同一方向运动的、连有轻质弹簧的物体B发生相互作用,如图所示。在相互作用的过程中,弹簧的弹性势能最大时:( ) A、va >vb
    B、va C、va =vb
    D、无法确定
    C
    练习
    6. 一竖直弹簧下端固定于水平地面上,小球从弹簧的正上方高为h的地方自由下落到弹簧上端,如图所示,经几次反弹以后小球最终在弹簧上静止于某一点A处,则( )
    A.h愈大,弹簧在A点的压缩量愈大
    B.弹簧在A点的压缩量与h无关
    C.h愈大,最终小球静止在A点时弹簧的弹性势能愈大
    D.小球第一次到达A点时弹簧的弹性势能比最终小球静止在A点时弹簧的弹性势能大
    B
    练习
    弹力做正功,弹性势能减少;
    弹力做负功,弹性势能增加。
    重力做正功,重力势能减少;
    重力做负功,重力势能增加。
    3.弹簧的弹性表达式到底如何确定

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 1024.5KB
  • ID:9-7084609 人教版高中政治必修二课件:6.1人民代表大会:国家权力机关(共17张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第六课 我国的人民代表大会制度/1 人民代表大会:国家权力机关

    (共17张PPT) 第六课 我国的人民代表大会制度 第一框 人民代表大会:国家权力机关 人民代表大会 在我们政治生活中扮演着什么样的角色? 2019年3月5日至15日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂隆重开幕。 人民怎样当家做主 按照我国宪法的规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。 1. 人民如何行使管理国家的权力 广大人民通过直接和间接的方式选出人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务,并由权力机关产生行政、审判、检察等机关,具体行使管理国家和社会的权力。 素材风暴:http://www.sucaifengbao.com/ PPT模板:http://ppt.sucaifengbao.com/ AE视频:http://ae.sucaifengbao.com/ PSD素材:http://www.sucaifengbao.com/html/psd/ 矢量素材:http://www.sucaifengbao.com/html/vector/ Flash素材:http://www.sucaifengbao.com/html/flash/ 图片素材:http://www.sucaifengbao.com/html/photo/ PS插件:http://www.sucaifengbao.com/html/pschajian/ 选 举 组 成 决 定 产 生 我国宪法规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会” 人民行使国家权力的机关   我国宪法规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”。 市级人大 乡镇人大 省级人大 县级人大 全国人民代表大会 (1)性质:最高国家权力机关。 (2)职权: (最高立法权、决定权、任免权、监督权) (3)地位: 在我国机构体系中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责并受它监督。 (4)常设机关: 全国人民代表大会常务委员会 注意:(在全国人大闭会期间,行使全国人大部分职权) 全国人大 一府两院一委 产生 对它负责、受它监督 体现民主集中制原则和对人民负责原则 (1)最高立法权 关键词:制定、修改、废除法律的权力 2018年3月11日下午,第十三届全国人民代表大会第一次会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。此次是我国时隔14年,再度修改宪法。 基本内容:修改宪法、制定、修改和废除法律的权力 (2)最高决定权 十三届全国人大二次会议审查和批准了2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告 审查批准国家的重大问题 (3)最高任免权(选举、任命、罢免最高国家机 关领导人和有关组成的权力) 2018年3月17日上午,十三届全国人大一次会议第五次全体会议选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。会议还同时选举栗战书为第十三届全国人民代表大会常务委员会委员长、选举王岐山为中华人民共和国副主席。 任免国家主席 任免国务院总理 (4)最高监督权(监督“一府一委两院”工作的权力,监督宪法和法律的实施。) 2019年3月5日上午、12日上午,全国人大代表在人民大会堂分别听取了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。 地方各级人民代表大会 性质: 作用: 职权 监督权:监督政府,监察委员会,法院、检察院的工作。 决定权:决定本行政区内重大事项 立法权:制定地方性法规(省、自治区、直辖市、设区的市) 地方各级国家权力机关 讨论决定并监督实施本行政区域内的一切重大问题 任免权: 对本地区国家机关领导人员进行选举、任命、罢免等 与全国人民代表大会一起构成了我国国家权力机关的完整体系。 地位: 肩负着人民的重托:人大代表 人民代表大会代表是国家权力机关的组成人员,依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力。 1、法律地位: 2、产生方式和任期: ——由人民直接选举或间接选举产生, 每届任期为五年。 县、乡镇人大代表 县级以上人大代表 ①审议各项议案的权利——审议权 ②表决各项决定的权利——表决权 人大代表的权利 ③向人民代表大会提出议案——提案权 ④对政府等机关的工作提出质问并要求答复 —— 质询权 人大代表的义务 (1)协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求; (2)努力为人民服务,对人民负责,接受人民监督。 人民代表大会:国家权力机关 人民怎样当家作主 人民行使国家权力的机关 肩负着人民的重托 课堂小结 1、人民如何行使国家的权力 2、全国人民代表大会 3、地方各级人民代表大会 1、人大代表的产生、地位 2、人大代表的权利和义务

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 1693KB
  • ID:9-7082942 人教版高中政治必修三课件:3.2 文化在交流中传播(共34张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第二单元 文化传承与创新/第三课 文化的多样性与文化传播/2 文化在交流中传播

    (共34张PPT) 3.2 文化在交流中传播 一、生活中的文化传播 (一)文化传播的含义 文化交流的过程,就是文化传播的过程。人们通过一定的方式传递知识、信息、观念、情感和信仰,以及与此相关的所有社会交往活动,都可以视为文化传播。 知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传播,以及传播的深度和广度 。 ——培根 (二)文化交流的重要途径(方式) 1、商业贸易—文化交流最重要的途径 思 考: 为什么说“商业贸易”是文化交流的重要途径?(请举例说明) 当今世界商贸活动是否依然具有文化传播功能?(请举例说明) 商业贸易是文化传播的重要途径 商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴含的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化! 丝绸之路,就是最好的例证! (二)文化交流的重要途径(方式) 丝绸之路—传播文化的商贸之路 丝绸之路起点-西安西城门商旅群雕 是指西汉(公元前202年—8年)张骞出使西域开辟的以长安为起点,东汉时以洛阳为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道(这条道路也被称为“西北丝绸之路”,以区别“海上丝绸之路”和“西南丝绸之路”)。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名 。 四大发明 养蚕丝织技术 丝绸 茶叶 瓷器 骏马 葡萄 佛教 医药 西乐 制糖 天文学 数学  金银器制作技术 丝绸之路   各国使者、商人沿着张骞开通的道路,来往络绎不绝。上至王公贵族,下至乞丐狱犯,最为有名的要算班超再次通西域和玄奘从印度取经回国。这条东西通路,将中原、西域与阿拉伯、波斯湾紧密联系在一起。经过几个世纪的不断努力,丝绸之路向西伸展到了地中海,广义上丝路的东段已经到达了韩国、日本,西段至法国、荷兰。通过海路还可达意大利、埃及,成为亚洲和欧洲、非洲各国经济文化交流的友谊之路。 丝绸之路:世界文明的脐带 丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,是欧亚非各国和中国经济和文化交流的友谊之路 。 当今世界经济贸易往来频繁,商业活动是否依然具有文化传播的功能? 一个国家的对外文化贸易,不仅具有经济价值,而且还具有外交、外宣价值,传播了本国家、本民族的意识形态和价值观念。 (美国)政府要大力推动美国电影走向世界,因为好莱坞的电影走到哪里,就把美国的价值观念和商业利益带到哪里。 ——美国前总统 里根 想一想 2、人口迁徙 请同学们举一些所知道的历史实例说说人口迁徙对文化变迁的影响! 每一次大规模的人口迁徙,都意味着大规模的文化传播,都会对当时当地的经济、政治、文化产生极大的影响。 我国历史上三次最大规模人口迁徙及其对文化的影响 第一次:西晋末年爆发“永嘉之乱”后。北方士族大量南迁江左,它使以黄河流域为中心的中国文化第一次移向长江流域,改变了以前重北轻南的文化格局。 第二次:唐天宝十四年“安史之乱”(755年—763年)。文化重心开始南移 —— 黄河流域,经九年战争,社会战火摧残,破坏不已,使中国社会的政治、经济、文化重心,加速向南迁移。 第三次:北宋末年的“靖康之难”至南宋末年。中原人民再次南迁,其结果使南方人口第一次超过北方,最终完成了中国人口、经济、文化重心从黄河流域向长江流域的转移,从此中国社会便进入南盛北衰的阶段。 中国近代人口大迁徙 3、教育 先师孔子 教育是文化传播的又一重要途径! (1)学习各种文化课程,都能获得不同的文化知识。 (2)各国互派留学生和访问学者,则是一种更为直接的文化传播方式。 截至2018年12月,中国已在154个国家和地区建立548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂 ,现有注册学员210万人,中外专兼职教师4.6万人 3、教育 教育部统计数据显示,改革开放以来,国家公派出国留学人数从最初一年选派数百人,发展到2018年的3万余人;每年出国留学人数从不到千人,发展到2018年的66.2万人。   如今,中国留学生遍布世界100多个国家和地区。   时代正在见证新中国70年历史上规模最大的留学人才“归国潮”,2018年留学回国人数达到51.9万,从改革开放至2018年底,留学回国人员总数达到365.1万,逾八成选择回国发展。 3、教育 《中国老师在英国》 4、 其他途径 小到亲朋聚会、外出旅游,大到各种经济、政治、文化活动,都是文化传播途径。 文化传播就在我们的生活中! 同学们在搜集资料,例如说在进行研究性学习的时候,通常是采用哪些手段或工具呢? 采访 参考书 问卷 报刊杂志 电视广播 互联网 这些都属于文化传播的媒介 想一想 驿 寄 梅 花 晨 钟 暮 鼓 烽 火 狼 烟 鸿 雁 传 书 二、大众传媒:现代文化传播的手段 (一)传媒及其发展 (二)大众传媒:现代文化传播的手段 传媒:传播媒介,经历了口语——文字——印刷——电子——网络等发展阶段。 报 刊 广 播 电 视 网 络 手段:大众传媒 大众传媒能够最大程度地超越时空局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。 (三)大众传媒的特点(优点) 有人认为:随着科技的发展,大众传媒技术越来越先进,功能将越来越强大,将完全取代旧的传媒方式和手段发挥更重要作用,你认为呢? 辩一辩 第一,新的传媒的出现,并不意味着旧的传媒的消失,各种传媒在文化传播中都发挥着重要作用。 第二,传媒真正开始面向大众传递信息,是以印刷媒体的推广为标志的。现代社会中的传媒有报刊、广播、电视、网络等多种形式。如今依托电子技术、微电子技术、光纤通信技术等现代信息技术,大众传媒能够最大限度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。 第三,同时也应看到旧的传媒的功能依然发挥着重要作用。它们促进了中华文化的发展和进步,促进了世界其他民族文化的发展和进步,也促进了世界文化的交流和发展。 观点明晰 三、文化交流:做传播文化的使者 (一)文化交流的作用表现:中华文化向外传播,对世界文化的发展起了重要作用。外域文化传入中国,促进了中华文化的发展和进步。 (二)要求:我们既要更加热情地欢迎世界各国的优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果,又要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化的国际影响力。 文化交流 意大利传教士——利马窦作《坤舆万国全图》、出版《四书》的拉丁文译本,将孔子思想传入意大利。 1271年起,17岁的马可·波罗随父亲从意大利骑马旅行到中国。之后著 《马可·波罗游记》,详细介绍中国。 1405年,郑和率船队通使西洋,后又访遍30多个国家。带出中国的各种名产,又带回东南亚地区的各种产品。 郑和下西洋 玄奘西游 鉴真东渡 张骞通西域 班超遣使通大秦(古罗马) 马可波罗撰写《东方见闻录》 利玛窦献《坤舆万国全图》 举出历史上中外文化交流的佳话。 “欢乐春节”—中国年、世界年 欢乐春节在意大利 欢乐春节在柏林 欢乐春节在南非 2、大众传媒及作用 文化在交流中传播 1、文化交流促进世界文化的 发展(作用) 1、传媒及其发展 2、做传播中外文化交流的友好使者 1、文化传播的含义 2、文化传播的途径 (三)文化交流:做传 播中华文化的使者 (一)生活中的文化 传播 (二)大众传媒:现代 文化传播的手段 商业活动 人口迁徙 教育 1、培根认为,知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传播,以及传播的深度和广度。这句话表明( ) A.知识的传播比知识本身更重要 B. 任何知识文化都能推动社会进步 C.文化作用的发挥离不开文化的传播 D.知识文化具有继承性 C 2.哥伦布发现的美洲大陆,没有四大文明古国的辉煌,但它通过吸取来自于世界各国的辉煌文明不断成长,达到了当今文化的高峰。在此过程中,移民起到了至关重要的作用,没有移民,就不会有美国文化的发展。这说明(  ) A.人类的迁徙活动从来就没有停止过 B.人口迁徙是一种文化活动 C.人口迁徙是文化交流的重要途径之一 D.人口迁徙能够促进当地文化的发展 C 3.大众传媒成为现代文化传播的主要手段,最主要原因是(  ) A.大众传媒是社会生活中最直观、最常见、最丰富的传播现象 B.大众传媒具有方法灵活、反馈及时的特点 C.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 D.大众传媒传播的信息都是真实可靠的 C 4.第十次会晤旨在加强中国与各成员国、观察员国在文化产业方面的合作,开展文化贸易,促进各国文化交流。这将进一步促进中国和上海合作组织各成员国的文化交流与合作。材料提到的文化传播途径有(  ) ①通过商品交换将商品中蕴含的丰富文化加以交流 ②通过大规模的人口迁徙来传播文化 ③通过国家之间的文化交流来进行文化传播 ④通过展销图书的文化活动来进行文化传播 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ C 谢谢 观看

    • 2020-03-26
    • 下载1次
    • 3876.45KB
  • ID:6-7082839 教科版物理选修3-3 1.3分子的热运动(共25张PPT)

    高中物理/教科版/选修3-3/第一章 分子动理论与统计思想/2 分子的热运动

    (共25张PPT) 分子热运动 江苏省邗江中学 分子做永不停息的无规则运动 气体扩散 液体扩散 实验一:扩散现象 铅块 金块 实验前 金块 铅块 叠放在一起 金块 铅块 五年后 固体扩散 实验探究一:扩散现象 两种物质彼此进入对方的现象 定义: 影响扩散快慢的因素:温度越高,扩散现象越明显 在气体、液体、固体中任何两种物体均可发生扩散现象 扩散现象的意义: ①直接说明了分子在永不停息的无规则运动 ②分子间存在空隙 分子相互渗透 与进入对方的浓度有关 实验探究一:扩散现象 生活中的扩散现象 ①酒香不怕巷子深 ②大理石上的污迹 ③咸蛋、咸菜原理 ④堆在墙角的煤渗 入墙里 在电子技术领域,利用真空、高温条件下固体原子的扩散,可以向半导体材料中接入其他元素,制成各种半导体器件;机械工业中常常在某些轴、齿轮等零件表面掺上碳、氮等元素,以增加其耐磨、耐腐蚀等特殊性能. 分子扩散在科学研究和生产技术中的应用 实验探究一:扩散现象 例题1.(多选)下列现象中,属于扩散现象的是 A.打开乙醚的瓶盖,很快就会在整个房间内闻到乙醚的气味 B.在一杯水中放几粒盐,整杯水变咸 C.海绵吸水 D.把一块铅和一块金的接触面磨平磨光压在一起,几年后发现铅中有金 ABD 实验探究一:扩散现象 例题2.(单选)通常想把萝卜腌成咸菜需要几十天,而把萝卜炒成熟菜,使之有相同的咸味,只需要几分钟,造成这种差别的主要原因是 A.盐的分子很小,很容易进入萝卜中 B.萝卜分子间有空隙,易扩散 C.炒菜时温度高,分子热运动剧烈 D.盐分子与萝卜分子间有相互作用的引力 C 实验探究一:扩散现象 人的视力可以识别物体的线度为 0.1mm (10-4m) 实验室中普通的光学显微镜(放大10×100=1000倍)可识别物体的线度 0.0001mm (10-7m) 扫描隧道显微镜(垂直样品表面时)可识别物体的线度为0.01nm (10-11m) 科技小常识 分子直径数量级为 10-10m 实验探究二:布朗运动 布朗, 英国的一位植物学家。1827年,布朗用显微镜观察植物的花粉微粒悬浮在静止水面上的形态时,却惊奇地发现这些花粉微粒在不停地作无规则运动。 实验探究二:布朗运动 带着问题观察实验 (1)看到的物体运动是否有规律? (2)看到的是什么物体在运动? (3)物体运动的剧烈程度与物体大小有关吗? 实验探究二:布朗运动 带着问题观察实验 (1)看到的物体运动是否有规律? (2)看到的是什么物体在运动? (3)物体运动的剧烈程度与物体大小有关吗? 花粉微粒 无规则的运动 物体越小,无规则运动越剧烈 悬浮微粒的无规则运动 三颗微粒每隔30秒位置的连线图 实验探究二:布朗运动 问题1.为什么微粒做无规则运动? 猜想: 微粒可能具有生命力? 微粒可能受到了力的作用? …… 布朗用当时保存了上百年的植物标本,取其微粒进行实验,他还用了一些没有生命的无机物粉末进行实验。结果是,不管哪一种微粒,只要足够小、就会发生这种运动。微粒越小,运动就越明显,这说明微粒的运动不是生命现象 重力?浮力?…… 微粒周围液体分子对它的撞击力? 实验探究二:布朗运动 不同瞬间:来自各个方向碰撞所产生的合力大小和方向具有无规则性 某一瞬间:微粒所受撞击力不平衡 → 运动状态改变 若假设液体分子做永不停息的无规则运动 微粒足够小 微粒做永不停息无规则运动 液体分子 布朗微粒 问题1.为什么微粒做无规则运动? 实验探究二:布朗运动 问题2.影响布朗运动明显程度的因素? 微粒越小 液体温度高 瞬间与微粒撞击的分子数越少 撞击作用的不平衡性越明显 液体分子运动越剧烈 布朗运动越明显 对布朗微粒撞击频率和强度越高 ? 液体分子 布朗微粒 例题3.(单选)下列关于布朗运动说法正确的是 A.布朗运动是布朗微粒内部分子的无规则运动 B.布朗运动是液体分子的无规则运动 C.布朗运动反映了布朗微粒内部分子的无规则运动 D.布朗运动反映了液体分子的无规则运动 布朗运动是微粒运动,不是分子运动,但布朗微粒的无规则性运动间接反映了(液体)分子无规则的运动。 D 液体分子 布朗微粒 动手做一做:在气体中观察到布朗运动 如图,用一根玻璃棒将单丝灯发出的光聚焦到烟尘盒中,在显微镜下观察到的烟尘颗粒呈现为一个个亮点,可以发现这些颗粒在空气中不停地做无规则运动,运动的快慢和方向不断改变.烟尘颗粒越小,这种运动越明显. 扩散现象 布朗运动 分子运动 布朗微粒运动 直接反映了分子做永不停息的无规则运动 间接反映了分子做永不停息的无规则运动 热运动 大量分子无规则的运动 是 不是 与温度有关 ? ? 例题4 .(单选)关于热运动的说法中,正确的是 A.热运动是物体受热后所做的运动 B.温度高的物体中的分子的无规则运动 C.单个分子的永不停息的无规则运动 D.大量分子的永不停息的无规则运动 D 例题5.(单选)下列说法正确是 A.因为布朗运动的剧烈程度跟温度有关,所以布朗运动也可以叫 做热运动 B.布朗运动反映了分子的无规则运动 C.在室内看到的尘埃不停地运动是布朗运动 D.室内尘埃的运动是空气分子碰撞尘埃造成的现象 B 课堂练习 1.(单选)布朗运动产生的原因是 A.悬浮微粒间的相互作用 B.液体分子无规则运动时对悬浮微粒的撞击作用 C.悬浮微粒中的分子对悬浮微粒的作用 D.悬浮微粒具有惯性 B 课堂练习 2.(多选)有关布朗运动的说法中,正确的有 A.液体的温度越低,布朗运动越明显 B.液体的温度越高,布朗运动越明显 C.悬浮微粒越小,布朗运动越明显 D.悬浮微粒越大,布朗运动越明显 BC 课堂练习 3.(单选)用显微镜观察水中的一个花粉,并每30秒记录下它的位置,则用折线连接这些点所形成的图表明 A.这是花粉无规则运动的轨迹 B.这是水分子做无规则运动的轨迹 C.它说明花粉分子的无规则运动 D.这说明水分子的无规则运动 D 课堂练习 4.(单选)以下关于热运动的说法正确的是 A.水流速度越大,水分子的热运动越剧烈 B.水凝结成冰后,水分子的热运动停止 C.水的温度越高,水分子的热运动越剧烈 D.静止在杯中的水,水分子的热运动停止 C 课堂练习 5.(单选)在下列关于布朗运动的说法中,正确的是 A.布朗运动就是液体分子的无规则运动 B.布朗运动就是悬浮微粒分子的无规则运动 C.布朗运动就是悬浮微粒的运动 D.布朗运动就是热运动 C 谢谢聆听!

    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 50729.02KB
  • ID:4-7082098 高中英语人教新课标必修三 Unit 3 The Million Pound Bank Note小课文短语及句型课件(共13张PPT)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修3、4/必修3/Unit 3 The Million Pound Bank Note

    (共13张PPT) Book3 Unit3 Reading(2) 短语及句型 小课文译文 P22小课文短语: 1. a large amount of+[un] 大量的 =a great deal of+[un] 2. 众所周知… It is well-known that… As is well known,… What is well known is that… 3. take a chance/risk 冒险 4. in a rude manner/way 以一种粗鲁的方式 5. What’s there to wait for?(主动形式被动意义) 还等什么呢? 6. take (good) care of…(好好)照顾… 被动:be taken good care of 7. pay the bill…付账单 8. 强调谓语:do/does/did+动词原形 9. pay much attention to + sth. / doing 10. in rags 衣衫褴褛 11. as if/though 好像,仿佛 12. for the first time 第一次 The first time+句子 第一次… It is the first time that…(现在完成时) It was the first time that…(过去完成时) It is(high/about)time that…(did /should+do,should不可省) 13. Doesn’t matter at all.一点儿也没关系。 14. That/It is very kind of you.你太好了。 15. as for =as to 关于,至于 16. from the bottom of my heart 从心底里 重点句型 1.It is well-known that Americans like to eat a lot. L16 2.It's amazing how much pleasure you get out of the simple things in life, especially if you can't have them for a while. L23 3.You must come whenever you want and have whatever you like. L44 4.Just having you sit here is a great honour. L44 重点句型分析 1.It is well-known that Americans likes to eat a lot. (1)句中it is well-known that…译为_________ 句中it是________,that引导的主语从句是 ___________ “众所周知” 形式主语 真正的主语 (3)It is +done+that从句,常见的过去分词有known, said, reported, thought, believed等等 As we all know, As is known to us all, What is known to us all is that… (2)众所周知的表达方法还有: 2.It's amazing how much pleasure you get out of the simple things in life, especially if you can't have them for a while. (1)本句中,it 为__________,how much…为__________ (2)if you can't have them for a while.为if引导的 ____________ 形式主语 主语从句 条件状语从句 3.You must come whenever you want and have whatever you like. 本句中,whenever译为__________, 引导_____________时,相当于_____________ whatever译为__________, 引导_____________时,相当于_____________ “无论何时” 让步状语从句 no matter when “无论什么” anything that 名词性从句 4.Just having you sit here is a great honour. having you sit here为_______________ 谓语动词用________ 动名词短语作主语 单数

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 1129.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-7082035 生活与哲学第五课把握思维的奥妙测试

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第二单元 探索世界与追求真理/第五课 把握思维的奥妙/本节综合

    哲学生活第五课把握思维的奥妙测试 一、选择题(本大题共30小题,共60.0分) 1. 下列能正确反映意识产生的历史演进顺序的选项是 ①植物的根会伸向有水多肥的地层,枝叶会向眼光充足的地方伸展 ②铁生锈、岩石风化、滴水穿石 ③我国古代“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想 ④狐狸会有效地利用环境和外物掩盖自己的行踪。 A. ②→①→③→④ B. ②→①→④→③ C. ④→③→①→② D. ④→③→②→① 2. 下列关于意识起源说法正确的是 A. 有了人脑就有了人的意识 B. 意识是人脑的机能 C. 意识是物质世界发展到一定阶段的产物 D. 意识是客观内容和主观形式的统一 3. 2019年暑期,随着网剧《陈情令》在国内的热播,人们又开始关注“神仙”话题。有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映,那么人脑里的“神仙”意识就是对外在世界神仙真实存在的反映。下列对此理解正确的是 A. 否认了意识是客观存在的主观映象 B. 意识的形式是客观的,内容是主观的 C. 是属于思维决定存在的唯心主义观点 D. 意识的内容和形式由人脑决定 4. “镜像自我”理论认为,每个人对自己的意识是在与他人交往过程中,根据他人对自己的看法和评价而发展起来的,这个过程在人的一生中一直进行着。这一理论充分说明( ) A. 意识是社会实践的产物 B. 生物的反应形式是人类意识产生的前提 C. 意识是人脑的机能 D. 意识是人脑对客观存在的反映 5. “强人工智能”观点认为有可能制造出真正能推理和解决问题的智能机器,并且这样的机器将被认为是有知觉的,有自我意识的,可以独立思考问题并制定解决问题的最优方案,有自己的价值观和世界观体系。“强人工智能”观点() ①认为意识是物质世界长期发展的产物 ②认为未来的人工智能具有主动创造性 ③否认了人脑是产生意识的生理基础 ④否认了客观存在是意识的反映对象 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 6. 以色列研究人员通过在病人大脑中植入电极治疗的同时,分析对比人脑与猕猴大脑中神经元的活动特征,发现人脑神经元处理信息的效率更高,而猴脑神经元的同步性和稳定性更好。比如在遭遇一头老虎的情况下,猴子需要大脑总是能稳定地、本能地做出逃跑反应,而对于人来说,大脑可以综合分析更多信息,从而做出经过更多思考后的反应。这一成果从一个角度表明( ) ①意识是人脑的机能②动物本能反应是形成意识的前提 ③意识是大脑对外界刺激的反映④纯粹动物心理不会自发形成意识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 2019年10月7日,农历九月初九,重阳节。微信流传这样的段子:小时候,觉得重阳节是爷爷奶奶的节日;长大了,觉得重阳节是爸爸妈妈的节日;不经意间,重阳节成了我们自己的节日。由此可见(  ) ①运动是物质固有的根本属性 ②意识具有主体差异性 ③意识是对客观存在的反映 ④意识对物质具有能动的反作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. “少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!”材料中“愁情”的变化主要说明(  ) ①意识对人的生理活动具有调节作用 ②认识反映并决定于实践 ③意识能创造一个理想或幻想的世界 ④意识是客观存在的主观映像 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 截至2019年10月8日电影《中国机长》票房突破20亿元。该片以2018年四川航空3U8633航班机组成功处置特情的真实事件为原型,该片把更多的镜头聚焦于机组人员在面临危难时的高尚精神品格和职业操守,是一部具有中国特色的灾难片。该片的成功表明(  ) ①意识能够认识世界和改造世界 ②意识促进客观事物的发展 ③意识是人脑对客观存在的反映 ①意识活动具有主动创造性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 2019年9月25日,北京大兴国际机场,历经45个月的高强度建设,如“钢铁风凰”般的世界最大单体航站楼展露出美丽身姿,北京进入航空交通“双枢纽”时代。据此完成9-10题 为了机场安全,机场还采用了层间隔震技术,这项技术目前是国内首创,层间隔震技术就是在航站楼首层板下,设置了隔震支座,将航站楼首层和地下一层完全隔开,既隔震又不影响地下层的使用。这启示我们(  ) ①意识活动的目的性是成功改造世界的重要保证 ②人们可以完全根据自己的需要利用规律,造福人类 ③科学思维方法是实现事物质的飞跃的重要因素 ④充分发挥主观能动性是解决问题的必要条件 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确了长三角的战略定位--“一极三区一高地”即发展强劲活跃增长极、高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区以及新时代改革开放新高地,为长三角一体化发展指明了方向和路径。这表明(  ) A. 意识是对客观存在的反映 B. 意识活动具有目的性主动创造性 C. 意识能够能动改造客观世界 D. 意识是一种直接现实性的活动 12. 我们常见的柳絮纷飞,在诗人笔下却是“缘渠偏似雪,莫近鬓毛生”“夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红”。这表明意识活动具有 A. 客观实在性 B. 主动创造性 C. 直接现实性 D. 目的性 13. 陶渊明“结庐在人境”,却感到“而无车马喧”。朱自清听到“树上的蝉声与水里的蛙声”,却认为“热闹是它们的,我什么也没有”。出现这种认识是因为 ①意识的产生与发展与客观存在没有太大联系 ②意识对外部世界的反映具有主动性和自觉选择性 ③产生意识的物质器官的局限性决定意识的产生和发展 ④人的主观世界影响人们对客观事物的反映 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 股神巴菲特有句名言:我与其他人不同,在别人贪婪的时候,我恐惧;当别人恐惧的时候,我贪婪。以下哲学道理最能体现巴菲特这一特点的是(  ) A. 人的认识受主观因素制约 B. 意识活动具有目的性和计划性 C. 认识对实践有促进作用 D. 意识活动具有主动创造性和自觉选择性 15. 某部国产网络剧以讲好“中国故事”为创作初衷,在虚构的紧凑剧情中“努力还原大唐的一天”。该剧融入很多有据可查的历史人物,在服饰、化妆、道具、置景等诸多细节上“原汁原味”呈现了唐朝的真实生活,以至观众相信该故事在历史上确实发生过。由此可见,在电视剧创作中(  ) ①意识可创造出世界上原本没有的客观事物 ②意识的反映方式能决定意识内容的真实性 ③人们可以根据实践的需要自觉选择意识的对象 ④人的意识对客观事物的反映有主动创造性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 国际顶尖学术期刊《自然》发布了2017年度十大人物,中国科学技术大学教授、“墨子号”量子科学试验卫星首席科学家潘建伟上榜,他是中国离诺贝尔奖最近的人。他27岁发表的博士论文“量子态隐形传输”,与“爱因斯坦建立相对论”一同被《自然》选入“百年物理学21篇经典论文”。我们平时所说的“穿越时空”,其实属于量子力学的范畴,在量子世界,这或许不是幻想。这体现了(  ) ①意识决定物质 ②意识具有主动性、创造性 ③意识是物质的正确反映 ④世界上只有未知之事物而无不可认识之事物 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 17. 为进一步加大对外开放,落实“一带一路”发展战略,2019年8月26日国务院出台《新设6个自贸试验区总体方案》,将广西、云南、黑龙江这些沿边地区首次纳入中国自贸区布局。这是基于 ①世界的真正统一性在于它的物质性 ???②人脑是意识产生的物质器官 ③意识活动具有目的性和自觉选择性 ???④实践具有直接现实性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 对漫画《万象更新》认识正确的是 ①忽略了客观实际,违背了一切从实际出发、实事求是的原则 ②尊重了客观规律,坚持发挥主观能动性与尊重规律的统一 ③把握了事物运动,坚持用变化发展的眼光看待现有的事物 ④忽略了自身实际,没有做到经验的借鉴与本地实际的结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 中国共产党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称决定)。《人民日报》发表社论指出,通过该决定是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。此次决定所蕴含的哲理有 ①坚持客观与主观具体的历史的统一 ②坚持一切因时而进、因事而举、因需而新 ③坚持在相对运动和绝对静止的统一中把握事物 ④坚持把高度革命热情和严谨踏实的科学态度相结合 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 20. 2019年中央政府工作报告在综合分析国内外形势的基础上,对我国发展面临的问题和挑战做出重大判断:今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,我国仍处于重要战略机遇期,经济长期向好趋势没有也不会改变。关于中国经济,政府工作报告给出的重大判断表明 ①把握规律需要发挥意识主动创造性 ②做出正确判断要从客观实际出发 ③科学论断就是我们一切行动的动力 ④重大判断对事物的发展起决定作用 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 21. 习近平总书记参观《复兴之路》展览时强调“空谈误国,实干兴邦”。从哲学角度看,“空谈误国,实干兴邦”强调的是() ①要把我们的国家建设好,把我们民族发展好? ②要把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来? ③充分发挥主观能动性,求真务实? ④必须从马克思主义理论出发 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 22. 习近平提出的“绿水青山就是金山银山”的理念已经深入人心,实现人与自然和谐相处也将成为人类的共同价值追求。之所以要强调人与自然和谐相处,是因为(  ) ①人的内在本性规定自然界存在和发展方向 ②自然界的形成和发展是不以人的意志为转移的 ③尊重自然规律是正确发挥主观能动性的基础 ④充分发挥主观能动性就能够正确认识自然规律 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 23. 不管天气怎样,给自己的世界一片晴朗;不管季节变换,让自己的内心鸟语花香?这句充满哲理的生活感悟给我们的启示是 ①哲学是对生活的思考和总结? ②世界观决定方法论,生活需要科学世界观的指导 ③思维可以独立于存在而存在? ④意识具有能动性,积极健康的心态可以催人奋进 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 24. 锦鲤,本是一种高档观赏鱼。2018年国庆期间,××宝官方微博推出寻找“中国锦鲤”转发抽奖活动,中奖者即为“中国锦鲤”,引发网友疯狂转发。“锦鲤”一词也因此走红,成为“好运”的象征,隐含了人们对美好生活的向往。由此可见(  ) A. 意识活动具有自觉选择性 B. 意识是对客观存在的正确反映 C. 意识活动具有主动创造性 D. 意识对物质具有能动的反作用 25. 在雅加达亚运会上,中国百米名将苏炳添以9秒92勇夺金牌,再一次让世界惊叹,创造了中国短跑巅峰。作为29岁的老队员,他靠着自己坚强的意志为亚洲田径选手增添了希望和信心。这说明( ) A. 人的意识决定了事物发展的方向和进程 B. 精神对人体生理活动具有调节和决定作用 C. 精神的力量可以派生出物质的力量 D. 良好的主观因素是人们取得成功的重要条件 26. 不少观众张口便是“本宫”,描述事物也喜好用“极好”、“真真”等词,瞬间,“甄嬛体”红遍网络。从哲学的角度看,“甄嬛体”语言来自于(  ) A. 人脑,因为人脑是意识的生理器官 B. 人们的想象,因为语言是不属实的错误意识 C. 客观存在,因为意识是客观存在的主观映象 D. 物质世界,因为意识是物质世界长期发展的产物 27. 在今天这样一个工业文明的时代,传统手工艺仍然有其独特的价值,它不仅可以通过动手重新唤醒人们手脑心的整合协调能力,而且可以强化国人内心深处对于自身文化传统的守护感和参与感。由此可见(  ) A. 运动是无条件的、绝对的 B. 意识是人脑对客观存在的反映 C. 静止是有条件的、相对的 D. 意识具有目的性和自觉选择性 28. 2018年3月14日,著名物理学家斯蒂芬?霍金去世,享年76岁。他在世时回答公众提出的“您觉得我们死后,意识上哪里去了?”问题时说,“我觉得大脑就像计算机,意识就像是软件程序。你关了电脑,程序也就终止运行了。”从意识的角度看,霍金的回答反映了:(  ) ①一切物质的反应特性是人类意识产生的前提???? ②意识是客观存在的主观映象 ③人的大脑是意识活动的物质器官???? ④意识的存在需要依赖于物质 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 29. 污染严重是造纸业饱受诟病的主要原因。某省根据当地造纸业发展状况,制定并执行严格的造纸业地方环保标准。在环保高标准的倒逼下,该省造纸业摆脱了脏、乱、散的局面,实现了“金山银山”和“绿水青山”的兼顾、环保与经济转型升级的双赢。这说明(  ) ①重视意识的能动性,就能推动事物发展 ②只有从实际出发,才能获得实践的成功 ③事物能否发展,取决于意识能否反映客观存在 ④发挥主观能动性和按客观规律办事相结合是成功之道。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 30. 如果一个孩子,总被家长说成笨孩子,一名员工总被老板说你某些方面能力不行,他们便极有可能对自身能力产生怀疑而失去自信,最终真的变成“笨孩子”、“差员工”,这种现象在心理学上被称为“标签效应”。这说明(  ) ①一定程度上,意识对人的发展具有决定作用 ②意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ③价值观影响人们对事物的认识和评价 ④价值观是人生的重要向导,影响人生道路的选择。 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 二、材料题(本大题共2小题,共40.0分) 31. 阅读材料,完成下列要求。 2019年的《开学第一课》以“五星红旗,我为你自豪”为主题,讲述为了让五星红旗高高飘扬而不懈奋斗的动人故事,让广大青少年接受了一次感人至深的爱国主义教育。 白公馆监狱脱险的幸存志士郭德贤老人回忆当时狱中绣红旗的故事,激励同学们信仰永不褪色,爱党爱国,树立远大志向,为中华之崛起而读书。 澳门漾江中学附属英才学校杜岚老校长升起澳门第一面五星红旗,爱国课一上就是70年,激励同学们热爱伟大祖国,培育高尚思想情操,将自己的人生与国家和民族的命运紧密联系在一起。 第一代珠穆朗玛峰攀登者们以血肉之躯搭建“中国梯”创造奇迹,将五星红旗插上珠峰之巅,激励同学们不畏艰难险阻,勇于砥砺奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈攀登。 结合材料,运用意识能动作用的知识,分析《开学第一课》以“五星红旗,我为你自豪”为主题进行爱国主义教育的理由。 32. 某贫困地区领导认为,脱贫不能仅靠政府救济,更要靠自力更生。他们根据其他地区“无工不富”的经验,建起了一些小型机械厂,但由于原材料和资金缺乏,结果收效甚微。经过认真分析,他们认识到该地区山场面积大,适宜发展林果业和养殖业,于是因地制宜种起了果树、中药材,饲养起牛、羊、家兔等,经济情况很快有了改观。在此基础上,他们又办起果品和肉类加工厂,几年就摆脱贫困,走上了致富之路。 该地区在脱贫过程中是怎样做到“一切从实际出发,实事求是”的? 答案和解析 1.【答案】B 【解析】【分析】 此题考查意识的起源,考查学生的理解判断能力,解题关键是正确理解题意。 【解答】 ?人类的意识是自然界长期发展的产物,一切物质都有反映特性是人类意识产生的物质基础,从无生命物质到有生命物质,从无机物到有机物,生物的反应特性是人类意识产生的前提,人的意识是从动物的心里发展而来的,纯粹的动物心里并不会自发地形成意识,意识是劳动和社会的产物,因此人类意识的产生的演进过程是:无生命物质的反应特性—生物的反应形式—动物的心理—人的意识,故正确顺序是② →①→④→③,故B正确,ACD均错误。故选B。 2.【答案】C 【解析】【分析】 此题考查意识的起源,考查学生对基础知识的理解和运用能力。解答本题关键在于准确理解和掌握课本基础知识。 【解答】 A.人脑是意识产生的物质器官、生理基础,但并不是有了人脑就有了人的意识,意识是人脑对客观存在的反映,是客观存在通过生活和实践进入人脑,并在人脑中加工改造的结果,故不选A。? ? ? ? ? ? ? ? B.意识是人脑的机能,强调意识是人所特有的,这是从意识的生理基础角度来说的,不属于意识起源,故不选B。 C.依据教材知识,从意识的起源来看,意识是自然界发展的产物,意识更是社会发展的产物,总之,意识是物质世界发展到一定阶段的产物,故C正确。? D.意识的内容是客观的,形式是主观的,意识是客观内容和主观形式的统一,但不属于意识起源角度,故不选D。 ?故选C。 3.【答案】A 【解析】【分析】 此题考查意识的本质、意识活动的特点,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力。解答此题需要首先明确题干的主旨,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 【解答】 A.意识活动具有自觉选择性和主动创造性,意识对客观世界的反映是主动的,有选择的,并不限于客观世界有什么就反映什么。意识不仅能”复制“当前的对象,而且能够追溯过去,推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。认为人脑里的“神仙”意识就是对外在世界神仙真实存在的反映的观点.否认了意识是客观存在的主观映象,故A正确。 B.意识的形式是主观的,内容是客观的,故B错误。 C.题中观点承认物质决定意识,故C错误。 D.物质决定意识,人脑是产生人的意识的物质器官,故D错误。 4.【答案】A 【解析】【分析】 此题考查意识的产生,考查学生调动知识分析问题的能力。准确把握题意是解答此题的关键。 【解答】 A.材料中“每个人对自己的意识是在与他人交往过程中,根据他人对自己的看法和评价而发展起来的”说明意识是社会的产物,故A符合题意。 BCD.题干未体现生物的反应形式是意识产生的前提、意识是人脑的机能、意识是人脑对客观存在的反映,故BCD不符合题意。 ?故选A。 5.【答案】C 【解析】【分析】 此题考查意识的知识,考查学生分析理解问题的能力,解答此题需要准确理解题意。 【解答】 “强人工智能”观点认为有可能制造出真正能推理和解决问题的智能机器,并且这样的机器将被认为是有知觉的,有自我意识的,可以独立思考问题并制定解决问题的最优方案,有自己的价值观和世界观体系。“强人工智能”观点认为未来的人工智能具有主动创造性,否认了人脑是产生意识的生理基础,故②③符合题意;意识是物质世界长期发展的产物,是强调意识的起源,与题意无关,故不选①;材料内容没有否认客观存在是意识的反映对象,故不选④。 6.【答案】B 【解析】【分析】 此题考查意识的起源、意识是人脑的机能的知识,考查学生对基础知识的理解和运用能力。解答关键在于准确把握题意和教材相关知识。 【解答】 以色列研究人员通过科学实验,发现人脑神经元处理信息的效率更高,而猴脑神经元的同步性和稳定性更好,比如在遭遇一头老虎的情况下,猴子需要大脑总是能稳定地、本能地做出逃跑反应,而对于人来说,大脑可以综合分析更多信息,从而做出经过更多思考后的反应,这一成果从一个角度表明纯粹动物心理不会自发形成意识,人脑是产生意识的生理基础和物质器官,意识是人所特有的,意识是人脑的机能,故①④符合题意;生物的反应形式是形成意识的前提,故②错误;人脑不等于大脑,意识是人脑的机能,不是大脑对外界刺激的反映,故③错误。 7.【答案】A 【解析】①③符合题意,小时候,觉得重阳节是爷爷奶奶的节日;长大了,觉得重阳节是爸爸妈妈的节日;不经意间,重阳节成了我们自己的节日,说明运动是物质固有的根本属性,也说明意识是对客观存在的反映; ②④不合题意,意识具有主体差异性,意识对物质具有能动的反作用,在材料中没有体现。 故选:A。 本题考查:物质的唯一特性、根本属性;意识的内容和本质 1、物质的唯一特性、根本属性 (1)物质的唯一特性是客观实在性。 (2)物质的根本属性是运动。 2、意识的内容和本质 ①意识是客观存在的主观映象; ②不管是正确的思想意识还是错误的思想意识都是对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中加工改造的结果; ③意识的本质是人脑对客观存在的反映。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。 8.【答案】C 【解析】①不合题意,材料未体现意识对人的生理活动具有调节作用。 ②④符合题意,而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋,这说明认识反映并决定于实践,说明意识是客观存在的主观映像。 ③不合题意,材料未体现创造一个理想或幻想的世界。 故选:C。 本题考查:实践是认识的基础;意识的内容和本质 1、实践是认识的基础 (1)实践是认识的来源。人们获得知识的途径有两个,即参与实践活动获得的直接经验和通过知识的学习、传递获得的间接经验。但是认识的唯一来源是实践。 (2)实践是认识发展的动力。认识产生于实践的需要。实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究。实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些认识工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。实践锻炼和提高了人的认识能力,从而推动认识的不断深化。 (3)实践是检验认识的真理性的惟一标准。因为实践是主观见之于客观的活动,是处于主观和客观的交汇点上。 (4)实践是认识的目的和归宿。认识的最终目的是指导实践。 2、意识的内容和本质 (1)意识的本质是人脑对客观存在的反映。意识有正确与错误之分,但不管是正确的意识,还是错误的意识,都是对客观存在的反映。 (2)意识的内容是客观的,意识的形式是主观的。 本题考查实践是认识的基础、意识的内容和本质,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是选择题的根本原则,并运用排除法去除不合题意的选项。 9.【答案】D 【解析】①不合题意,材料没有体现意识能够改造世界; ②错误,正确的意识促进客观事物的发展; ③④符合题意,该片以2018年四川航空3U8633航班机组成功处置特情的真实事件为原型,该片把更多的镜头聚焦于机组人员在面临危难时的高尚精神品格和职业操守,是一部具有中国特色的灾难片。该片的成功表明意识是人脑对客观存在的反映,意识活动具有主动创造性。 故选:D。 本题考查:意识的内容和本质;意识活动具有自觉选择性和主动创造性 1、意识的内容和本质 ①意识是客观存在的主观映象;不管是正确的思想意识还是错误的思想意识都是对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中加工改造的结果。 ②意识的本质是人脑对客观存在的反映。 2、意识活动具有自觉选择性和主动创造性 (1)意识活动的主动创造性是指:人们可以根据对事物本质和规律的认识,预见到在哪些情况和条件下,应该出现哪些现象,人类就可以预先提出计划和方案,采取措施,防范不良情况,利用有利情况,造福自身。这些都体现了认识活动的主动性和创造性。 (2)意识活动具有自觉的选择性是指:我们所认识的反映的世界,其实只是反映出我们所愿意承认的那一部分,而绝非全部。认识外境的意识活动是种自我主观的行为,我们的一切认知行为其实都是自我意识的选择性反映,谈不上真和伪,一切见解都不是真实的对外界的反映,只是在反映我们自己对外界的认识程度而已。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误和不合题意的选项。 10.【答案】B 【解析】①④正确,为了机场安全,机场还采用了层间隔震技术,这项技术目前是国内首创,层间隔震技术就是在航站楼首层板下,设置了隔震支座,将航站楼首层和地下一层完全隔开,既隔震又不影响地下层的使用。这启示我们意识活动的目的性是成功改造世界的重要保证,充分发挥主观能动性是解决问题的必要条件; ②错误,规律是客观的,必须遵循规律,按客观规律办事。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类; ③不合题意,材料没有体现科学思维方法是实现事物质的飞跃的重要因素。 故选:B。 本题考查:意识活动具有目的性;尊重客观规律和发挥主观能动性 1.意识活动具有目的性 意识具有目的性和计划性是指:意识对客观世界的反映同人的需要是分不开的,总是带着一定的目的和计划进行的。人在行动以前,总是根据已知的事实和条件,在头脑中形成一定的目的,并依据这种目的建构准备实行的计划。实践就是在这种目的和计划指导下的行动。 2.尊重客观规律和发挥主观能动性 (1)规律是客观的。必须遵循规律,按客观规律办事。但人在客观规律面前,并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。 (2)这就要求我们在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 11.【答案】B 【解析】AC不合题意,意识是对客观存在的反映,意识能够能动改造客观世界,说法正确,但在材料中没有体现; B符合题意,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确了长三角的战略定位,为长三角一体化发展指明了方向和路径。这表明意识活动具有目的性主动创造性; D错误,实践是一种直接现实性的活动。 故选:B。 本题考查:意识活动具有目的性;意识活动具有自觉选择性和主动创造性 1.意识活动具有目的性 意识具有目的性和计划性是指:意识对客观世界的反映同人的需要是分不开的,总是带着一定的目的和计划进行的。人在行动以前,总是根据已知的事实和条件,在头脑中形成一定的目的,并依据这种目的建构准备实行的计划。实践就是在这种目的和计划指导下的行动。 2.意识活动具有自觉选择性和主动创造性 (1)意识活动的主动创造性是指:人们可以根据对事物本质和规律的认识,预见到在哪些情况和条件下,应该出现哪些现象,人类就可以预先提出计划和方案,采取措施,防范不良情况,利用有利情况,造福自身。这些都体现了认识活动的主动性和创造性。 (2)意识活动具有自觉的选择性是指:我们所认识的反映的世界,其实只是反映出我们所愿意承认的那一部分,而绝非全部。认识外境的意识活动是种自我主观的行为,我们的一切认知行为其实都是自我意识的选择性反映,谈不上真和伪,一切见解都不是真实的对外界的反映,只是在反映我们自己对外界的认识程度而已。 本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力。 12.【答案】B 【解析】【分析】 此题考查意识的能动作用,考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。解答此题关键在于准确把握材料中心和教材基础知识,可用排除法作答。 【解答】 A.客观实在性是物质的唯一特性,故不选A。?? B.意识活动的主动创造性是指意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律,不仅能够复制当前,而且能够追溯过去,推测未来。我们常见的柳絮纷飞,在诗人笔下却是“缘渠偏似雪,莫近鬓毛生”“夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红”,这表明意识活动具有主动创造性,故B正确。?? C.实践具有直接现实性,故不选C。? ? ? ?? D.意识活动具有目的性,强调行动前抱有一定目的,确定目标、行动方式和行动步骤等,但材料体现的是主动创造性,故不选D。 13.【答案】C 【解析】【分析】 此题考查的是意识的特点,考查了学生对知识的理解和运用能力。解答此题要准确读懂材料意思。 【解答】 陶渊明“结庐在人境”,却感到“而无车马喧”。朱自清听到“树上的蝉声与水里的蛙声”,却认为“热闹是它们的,我什么也没有”。出现这种认识是因为意识对外部世界的反映具有主动性和自觉选择性,人的主观世界影响人们对客观事物的反映,②④符合题意;意识的产生与发展离不开客观存在,是对客观存在的反映,①说法错误;产生意识的物质器官的局限性影响但不能决定意识的产生和发展,③说法错误。 故选C。 14.【答案】D 【解析】AB不合题意,人的认识受主观因素制约,意识活动具有目的性和计划性,与题意无关; C错误,正确的认识对实践有促进作用; D正确,股神巴菲特有句名言:我与其他人不同,在别人贪婪的时候,我恐惧;当别人恐惧的时候,我贪婪。以下哲学道理最能体现巴菲特这一特点的是意识活动具有主动创造性和自觉选择性。 故选:D。 本题考查:意识活动的主动创造性和自觉选择性 ①人的意识在反映客观世界时具有自觉选择性,即只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。 ②人的意识在反映客观世界时具有主动创造性,即人的意识在反映客观世界时既能反映事物的现象,又能反映事物的本质;既能追溯过去,又能推测未来。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误和不合题意的选项。 15.【答案】D 【解析】①说法错误,意识没有直接现实性,实践可创造出世界上原本没有的客观事物; ②说法错误,意识内容是客观的,形式是主观的,意识的反映方式不能决定意识内容的真实性; ③④符合题意,某部国产网络剧融入很多有据可查的历史人物,在服饰、化妆、道具、置景等诸多细节上“原汁原味”呈现了唐朝的真实生活,以至观众相信该故事在历史上确实发生过。由此可见,在电视剧创作中人们可以根据实践的需要自觉选择意识的对象,人的意识对客观事物的反映有主动创造性。 故选:D。 本题考查:意识活动的主动创造性和自觉选择性 ①人的意识在反映客观世界时具有自觉选择性,即只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。 ②人的意识在反映客观世界时具有主动创造性,即人的意识在反映客观世界时既能反映事物的现象,又能反映事物的本质;既能追溯过去,又能推测未来。 本题考查意识活动的主动创造性和自觉选择性,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 16.【答案】B 【解析】①错误,物质决定意识; ②④符合题意,材料体现意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识活动的主动创造性,是人们能够认识世界的重要条件。意识不仅能认识事物的现象,而且能够透过现象认识事物的本质和规律。意识能够根据对事物规律性的认识预见事物发展的趋势,世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物; ③错误,物质决定意识,意识是物质的反映,正确意识是物质的正确反映。 故选:B。 本题考查:意识活动的主动创造性和自觉选择性 ①人的意识在反映客观世界时具有自觉选择性,即只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。 ②人的意识在反映客观世界时具有主动创造性,即人的意识在反映客观世界时既能反映事物的现象,又能反映事物的本质;既能追溯过去,又能推测未来。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项。 17.【答案】B 【解析】【分析】 此题考查世界的物质性、意识的能动作用,考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。解答此题关键在于准确把握材料中心和教材基础知识,可用排除法作答。 【解答】 为进一步加大对外开放,落实“一带一路”发展战略,2019年8月26日国务院出台《新设6个自贸试验区总体方案》,将广西、云南、黑龙江这些沿边地区首次纳入中国自贸区布局,这是基于世界的真正统一性在于它的物质性,意识活动具有目的性和自觉选择性,故①③正确;人脑是意识产生的物质器官和生理基础,但材料没有强调人脑对于意识产生的作用,故不选②;实践具有直接现实性,能够把人们观念的东西变成现实的东西,但材料中的方案属于意识,与实践的直接现实性无关,故不选④。 ???????故选B。 18.【答案】B 【解析】【分析】 此题考查一切从实际出发的相关知识,考查学生再现课本基础知识,获取和解读信息,调动和运用知识的能力,解题关键是要注意题干的中心意思,解题方法可用排除法。 【解答】 漫画《万象更新》把外地经验直接运用当地,忽略了客观实际,违背了一切从实际出发、实事求是的原则,忽略了自身实际,没有做到经验的借鉴与本地实际的结合,故①④项正确;漫画没有涉及尊重了客观规律,坚持发挥主观能动性与尊重规律的统一,把握了事物运动,坚持用变化发展的眼光看待现有的事物,故不选②③。 ?故选B。 19.【答案】D 【解析】【分析】 此题考查一切从实际出发的相关知识,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力。对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 【解答】 《人民日报》发表社论指出,通过该决定是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。该决定做到了一起从实际出发,与时俱进,坚持一切因时而进、因事而举、因需而新,坚持把高度革命热情和严谨踏实的科学态度相结合,故②④正确;坚持主观与客观具体的历史的统一,故①错误;坚持在绝对运动和相对静止的统一中把握事物,故③错误。 20.【答案】A 【解析】【分析】 此题考查一切从实际出发、尊重规律与发挥主观能动性的关系,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力。对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 【解答】 中央政府工作报告在综合分析国内外形势的基础上,对我国发展面临的问题和挑战做出重大判断,表明做出正确判断要从客观实际出发,故②正确;今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,表明把握规律需要发挥意识主动创造性,故②正确;科学论断有利于更好的指导行动,但不是行动的动力,行动代表实践,科学论断代表认识,实践是认识发展的动力,故③错误;重大判断对事物的发展不起决定作用,正确的重大判断对事物的发展起促进作用,故④错误。 21.【答案】D 【解析】【分析】 此题考查一切从实际出发,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力。对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 【解答】 从哲学角度看,“空谈误国,实干兴邦”强调的是一切从实际出发,实事求是,要把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来,充分发挥主观能动性,求真务实,故②③正确;要把我们的国家建设好,把我们民族发展好,是从经济角度看,故不选①;?必须从实际出发,故④错误。 ?故选D。 22.【答案】B 【解析】①说法错误,人的内在本性不能规定自然界存在和发展方向; ②③符合题意,之所以要强调人与自然和谐相处,是因为自然界的形成和发展是不以人的意志为转移的,尊重自然规律是正确发挥主观能动性的基础; ④说法错误,充分发挥主观能动性就能够正确认识自然规律,该说法过于绝对。 故选:B。 本题考查:自然界的物质性;尊重客观规律和发挥主观能动性 1、自然界的物质性 ①自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分,自然界存在发展是客观的; ②因此,我们要尊重自然,对自然物的利用要以自然物的属性为基础,学会与自然和谐相处,破坏自然,会受到自然的报复。 2、尊重客观规律和发挥主观能动性 ①规律是客观的。必须遵循规律,按客观规律办事。但人在客观规律面前,并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。 ②这就要求我们在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。 本题属于原因类选择题,试题注重基础知识的理解,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。做此类题目考生一定要注意选肢与题干有没有构成因果关系。 23.【答案】D 【解析】【分析】 此题考查世界观和方法论的关系,意识能动作用,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力。对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 【解答】 题干中的生活感悟,强调世界观决定方法论,生活需要科学世界观的指导、意识具有能动性,积极健康的心态可以催人奋进,②④正确;题干强调的是哲学对生活的指导作用,而非哲学来源于生活,不选①;存在决定思维,思维不能独立于存在而存在,③错误。 24.【答案】C 【解析】A不合题意,材料强调意识活动具有主动创造性,而没有涉及自觉选择性; B表述错误,正确的意识是对客观存在的正确反映; C符合题意,材料中,推出寻找“中国锦鲤”转发抽奖活动,中奖者即为“中国锦鲤”,引发网友疯狂转发,“锦鲤”一词也因此走红,成为“好运”的象征,隐含了人们对美好生活的向往,表明意识活动具有主动创造性; D不合题意,意识对物质具有能动的反作用,但材料强调的是意识活动具有主动创造性; 故选:C。 本题考查:意识活动具有主动创造性和自觉选择性 (1)意识活动的主动创造性是指:人们可以根据对事物本质和规律的认识,预见到在哪些情况和条件下,应该出现哪些现象,人类就可以预先提出计划和方案,采取措施,防范不良情况,利用有利情况,造福自身。这些都体现了认识活动的主动性和创造性。 (2)意识活动具有自觉的选择性是指:我们所认识的反映的世界,其实只是反映出我们所愿意承认的那一部分,而绝非全部。认识外境的意识活动是种自我主观的行为,我们的一切认知行为其实都是自我意识的选择性反映,谈不上真和伪,一切见解都不是真实的对外界的反映,只是在反映我们自己对外界的认识程度而已。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 25.【答案】D 【解析】【分析】 此题考查意识的能动作用的相关知识,考查学生再现课本基础知识,获取和解读信息,调动和运用知识的能力,解题方法可用排除法。 【解答】 A.人的意识决定了事物发展的方向和进程,说法错误,夸大了意识的作用,故不选A。 B..精神对人体生理活动具有调节作用,但没有决定作用,故不选B。 C.精神的力量可以派生出物质的力量,说法错误,精神力量在一定条件下可以转变成物质力量,故不选C。 D.作为29岁的老队员,他靠着自己坚强的意志为亚洲田径选手增添了希望和信心,体现了良好的主观因素是人们取得成功的重要条件,故D项正确。 ?故选D。 26.【答案】C 【解析】A.不合题意,语言来自于客观存在; B.不合题意,语言来自于客观存在; C.符合题意,“甄嬛体”语言来自于客观存在,因为意识是客观存在的主观映像; D.不合题意,意识来自客观世界,是对客观世界的能动反映。 故选:C。 本题考查:意识的内容和本质 意识的本质--意识是客观事物在人脑中的反映。 ①从意识的起源看,意识是物质世界长期发展的产物; ②从意识的生理基础看,意识是人脑的机能; ③从意识的内容看,意识是客观存在的主观反映。 因此,物质决定意识,意识是对物质的反映。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不符合题意的选项。 27.【答案】B 【解析】A不合题意,材料强调传统手工艺仍然有其独特的价值,未涉及运动; B符合题意,传统手工艺仍然有其独特的价值,它不仅可以通过动手重新唤醒人们手脑心的整合协调能力,而且可以强化国人内心深处对于自身文化传统的守护感和参与感。由此可见意识是人脑对客观存在的反映; C不合题意,材料强调传统手工艺仍然有其独特的价值,未涉及静止; D不合题意,材料未涉及意识具有目的性和自觉选择性; 故选:B。 本题考查:意识的内容和本质 意识是客观存在的主观映象;不管是正确的思想意识还是错误的思想意识都是对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中加工改造的结果。 意识的本质是人脑对客观存在的反映。 本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力。 28.【答案】C 【解析】①不符合题意,该项与题意主旨不符,故排除; ②不符合题意,题意主旨不体现该项,故不选; ③④符合题意,“我觉得大脑就像计算机,意识就像是软件程序。你关了电脑,程序也就终止运行了。”从意识的角度看,霍金的回答反映了人的大脑是意识活动的物质器官,意识的存在需要依赖于物质; 故选:C。 本题考查:意识的起源和生理基础;物质决定意识 1.意识的起源和生理基础 (1)从意识起源看:意识是物质世界长期发展的产物 (2)从生理基础看:意识是人脑的机能 人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物质器官。没有高度发达的神经生理系统-人脑,就不可能有人类意识的产生。意识是人脑的机能。 2.物质决定意识 物质决定意识,物质是第一性的,意识是对物质的反映,是物质派生的,依赖于物质。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。考生在解题的过程中要特别注意材料中霍金的回答的内容,对应相关选项,作出正确的判断与选择,是选择题的重要考查对象,平时要注意积累对应知识。 29.【答案】C 【解析】①说法错误,意识有正确与错误之分,只有正确的意识才能推动事物的发展; ②符合题意,“某省根据当地造纸业发展状况,制定并执行严格的造纸业地方环保标准”体现了从实际出发才能获得实践的成功; ③说法错误,事物能否发展与意识能否反映客观存在有关,但不“取决于”; ④符合题意,某省在环保高标准的倒逼下,该省造纸业摆脱了脏、乱等局面,实现了“金山银山”和“绿水青山”的兼顾,环保与经济转型升级的双赢,说明发挥主观能动性和按客观规律办事相结合是成功之道。 故选:C。 本题考查:一切从实际出发、尊重客观规律和发挥主观能动性 1、一切从实际出发,实事求是 (1)含义:我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的规律性,以此作为我们行动的依据。 (2)依据:物质与意识辩证关系原理。 2、尊重客观规律与发挥主观能动性 (1)规律的客观性和普遍性要求我们,必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律。在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以认识和利用规律,改造客观世界,造福于人类。 (2)尊重客观规律是充分发挥主观能动性的前提和基础;只有充分发挥主观能动性才能认识规律、利用规律为人类造福。我们既要尊重客观规律,又要充分发挥主观能动性。 解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,运用此方法的前提是熟练掌握相关基础知识,本题难度不大。 30.【答案】C 【解析】①说法错误,意识对人的发展并没有决定作用; ②符合题意,人的自尊心、自信心总被打击,最终真的变成“笨孩子”、“差员工”,这说明意识对人体心理活动具有调节和控制作用; ③不合题意,材料并没有说明价值观影响人们对事物的认识和评价; ④符合题意,材料表明他人或自己对自己不良的心理暗示会影响自己的人生发展,这说明价值观是人生的重要向导,影响人生道路的选择。 故选:C。 本题考查:意识对改造客观世界的作用、价值观的导向作用 1、人能够能动地改造世界。意识对改造客观世界具有指导作用。人们在意识的指导下能动地改造世界。意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。意识活动依赖于人体的生理活动,又对生理活动有着能动的反作用。 2、价值的导向作用 原理:价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。价值观对人们认识世界和改造世界的活动、对人生具有重要的导向作用。 方法论:我们要树立正确的价值取向,作出正确的价值判断和价值选择。 本题考查考生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中和材料无关以及本身说法错误的,剩下的就是正确的选项了。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。 31.【答案】①意识是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用。②人能够能动地认识世界,意识具有目的性、自觉选择性和主动创造性。爱国主义教育有利于学生坚定理想信念,激发爱国情感。③人能够能动地改造世界。爱国主义教育催人向上,使人奋进,激励学生为实现中华民族伟大复兴不断砥砺奋斗。 【解析】此题考查意识的作用,考查学生分析理解问题的能力。此题要求结合材料,运用意识能动作用的知识,分析《开学第一课》栏目组确定“五星红旗,我为你自豪”为主题进行爱国主义教育的理由,属于原因类试题,知识范围是意识能动作用的知识。解答时由以“五星红旗,我为你自豪”为主题进行爱国主义教育这一话题为切入点,从意识能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性、意识能够能动地改造世界意识对改造客观世界有指导作用、意识对于人体生理活动有调节和控制作用等角度联系话题进行原因分析。 32.【答案】①坚持从客观实际出发。该地区从脱离本地区实际盲目办工厂,转为根据本地区“山场面积大”的特点发展林果业和养殖业,做到了对自己地区客观实际的真切了解。②辩证地认识和把握实际。该地区既看到自己的不利条件,又看到自己的有利条件,作出真正发挥自己优势的正确决策,这一过程体现了对实际的全面把握;在林果业和养殖业有了一定发展后,办起与之配套的果品和肉类加工厂的过程,则体现了对变化发展的实际的正确把握。③正确地对待别人的经验。该地区对“无工不富”的经验,从简单照搬到坚持具体问题具体分析,因地制宜地作出正确的决策说明了这一点。④正确发挥主观能动性。该地区领导认为脱贫不能仅靠政府救济,更要靠自力更生,并抓住时机办起果品和肉类加工厂的决策过程等,说明了这一点。 【解析】此题考查一切从实际出发、实事求是的相关知识,考查调动知识分析阐释问题的能力。设问知识指向明确,要求分析该地区在脱贫过程中是如何做到“一切从实际出发、实事求是”的?属于措施类题型,首先需要熟记并理解“一切从实际出发、实事求是”的要求有哪些,然后分析材料中该地区在脱贫过程中的做法符合哪些要求,“脱贫不能仅靠政府救济,更靠自力更生”强调在扶贫过程中要充分发挥主观能动性,“该地区针对山场面积大的实际发展林果业和养殖业,并办起加工厂,走上富裕之路,”做到了从客观实际出发,尊重客观规律,“认真分析认识到当地优势,根据当地特色种了果树”做到了把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合,以前根据其它地区“无工不富”的经验,建起了一些小机械厂,但收效甚微,及时调整做到了反对经验主义等错误思想等方面组织答案即可。

    • 2020-03-25
    • 下载1次
    • 98KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-7081931 人教版选修3-4 12.1波的形成和传播(共36张PPT)

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-4/第十二章 机械波/1 波的形成和传播

    (共36张PPT)
    共克时艰 与你同在
    河南省实验中学线上授课˙物理课程
    授课人:
    光 波
    水 波
    声 波
    彩带上的波
    超声波加湿器
    超声波清洗机
    电磁波
    地震波
    引力波
    波 传递能量
    波 携带信息
    波能给我们提供便利,也能给我们带来伤害
    波与我们的生活息息相关
    我们应该了解波、研究波、掌握波的特性和规律。
    第1节:波的形成和传播
    第十二章:机械波
    1.认识波的形成过程和传播的特点.
    2.知道横波和纵波.
    3.知道机械波,理解机械波的传播过程.
    学习目标
    重点和难点
    1.理解波的形成过程和波传播的特点.
    2.理解质点振动和波传播的关系.
    一、波的形成和传播
    ☆观察现象
    回答问题:
    在什么条件下,
    才能够产生波?
    ①波源:能够产生振动的物体或物体的一部分,又称振源
    ②介质:传播振动的媒介物,如:空气、水、绳 等等
    1、波产生的条件
    波的产生必须同时满足两个条件:波源和介质
    以绳波为例


































































































    2、波形成的过程


    设想:把绳分成很多小段
    每一小段均可看成一个质点
    相邻两质点之间会存在相互作用的力
    分析形成过程
    分析形成过程
    1带2,2带3,振动形式沿绳传
    振动在绳上传播,形成了绳波
    请用一句话总结这个分析过程:
    一根绳,无数段,前后质点力相连;
    前带后,后跟前,振动形式沿绳传。
    2、波形成的过程
    振动在介质中传播,形成了波
    一根绳,无数段,前后质点力相连;
    前带后,后跟前,振动形式沿绳传。
    1带2,2带3,振动形式沿绳传
    3、波传播的特点
    1.绳上各点有没有随波迁移?
    波传播的是什么?
    2.绳上各点是同时起振的吗?
    起振方向相同吗?
    3.绳上各点振动步调一致吗?
    4.绳上各点振动频率相同吗?
    5.不同时刻绳上波的形状是怎样变化的?
    ②波传播的是振动形式、信息和能量,波是传递能量的一种方式;
    ③离振源近的质点先起振,振动步调不一致,但是,各质点的起振方向与振源起振方向相同,
    ④各质点的振动都是受迫振动,频率均等于振源频率;
    3、波传播的特点
    ①质点只在平衡位置附近振动,不随波迁移;
    ⑤波的形状随时间延续沿波传播方向平移。
    二、横波和纵波
    1. 横波
    ☆ 横波的特点:
    ⑴横波:质点振动方向跟波的传播方向相互垂直
    ⑵波峰:凸起的最高处叫做波峰。
    ⑶波谷:凹下的最低处叫做波谷。

    常见的横波有:绳波、电磁波
    2. 纵波
    ☆纵波的特点:
    ⑴纵波:质点振动方向跟波的传播方向沿同一直线。
    ⑵密部:质点分布最密的地方叫做密部。
    ⑶疏部:质点分布最疏的地方叫做疏部。

    常见的纵波有:声波

    动画模拟












































































































































































    请点击手
    ①声波是纵波

    实际问题
    ②水波既不是横波也不是纵波,叫做水纹波。
    ③地震波既有横波又有纵波
    三、机械波
    定义:机械振动在介质中的传播,形成机械波。
    2. 产生条件:
    3. 常见的机械波有:水波、声波、地震波等
    (1)波源:做机械振动的物体。
    (2)介质:波借以传播的物质。
    课堂巩固
    例1. 如图,一列横波沿绳传播,则绳上某一点的运动路径可能是:( )
    A. a b c d e B. a f c h e
    C. f g f b f D. a b c g a








    b


    a
    f
    g
    c
    h
    d
    e








    C








    例2:(多选)以下关于机械波的认识正确的是: ( )

    A. 形成机械波一定要有波源和介质
    B. 介质中各质点的振动频率与波源的振动频率相同
    C. 横波向右传播时,处于波峰的质点也向右迁移
    D. 机械波向右传播时,右方的质点比左方的质点早一些振动
    AB
    例3.(多选)一列波由波源向周围扩展开去,由此可知( )

    A. 介质中各质点由近及远地传播开去
    B. 质点的振动形式由近及远传播开去
    C. 能量由近及远传播开去
    D. 质点只是振动而没有随波迁移
    BCD
    4. 关于波下列说法正确的是:( )

    A. 质点振动方向总是垂直于波传播的方向
    B. 波在传播的过程中,沿波的传播方向上的质点依次做受迫振动
    C. 物体做机械振动,一定产生机械波
    D. 如果振源停止振动,在介质中传播的振动也立即停止。

    B

    认识波
    波是如何形成的
    波的特点
    波的分类



    课堂小结

    再见







    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 20049.25KB
  • ID:9-7081881 经济生活第一课-【百强校】山东省枣庄市第八中学人教版高二政治复习导学案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第一单元 生活与消费/第一课 神奇的货币

    第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 第1课时 揭开货币的神秘面纱 ※ 复习目标(明确目标,心中有数) 1.商品的基本属性 2.货币的本质 3.纸币 4.通货膨胀 ※ 复习过程 【基础梳理】(请快速浏览教材,完成下列内容,并记住它) (一)货币的本质 1.商品的含义及其基本属性:商品是 的劳动产品。其基本属性是 和 。商品是两者的统一体。 【特别提示】⑴任何商品都是使用价值和价值的统一体,两者缺一不可; ⑵商品的使用价值是价值的物质承担者;⑶但生产者和消费者不能同时占有两者,生产者为了实现商品的价值,必须让渡使用价值;消费者为了获得使用价值,必须支付价值。 2.货币的产生:是 发展到一定阶段的产物。其产生经历了四个阶段:偶然的物物交换 → 扩大的物物交换 → 一般等价物 → 一般等价物固定在金银上,货币产生。 3.货币的含义及其本质:货币是从商品中分离出来 充当一般等价物的商品。其本质是 。 [思考]货币与其他一般等价物的区别有哪些? (二)货币的基本职能 1.货币的职能:是指货币在经济生活中所起的作用,它是货币 的体现。 2.货币的基本职能:货币从产生时起,就具有 和 两种基本职能。 3.价值尺度:货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能,叫 。用货币表现出来的商品价值,叫 。货币执行 职能,就是把商品的 表现为一定的 。 4.流通手段:货币充当商品交换媒介的职能,叫做 。以货币为媒介的商品交换,叫做 。 5.货币还具有 、 、 等职能。 [思考]如何区分货币的流通手段和支付手段两种职能? (三)纸币 1.纸币的产生过程可以表示为:金银条块 → 足值的铸币 → 不足值的铸币→ 纸币。 2.纸币的含义: 。 3.纸币的发行:纸币的发行量必须以流通中所需要的 为限度。如果纸币发行量过多,就会引起物价上涨,影响人民的生活和社会的经济秩序;如果纸币发行量过少,会使商品销售发生困难,直接阻碍商品流通。 4. 流通中所需要的货币量=商品和服务价格总额(商品和服务数量×商品和服务价格)÷货币流通速度。 【特别提示】国家有权发行纸币,决定其发行量和纸币的面额,但无权决定其购买力。 [合作探究] 探究一: 判断下列说法的正误。 ⒈ 价值是商品满足人们需要的属性,是消费者的目的。 ⒉ 金银天然是货币,货币天然不是金银。 ⒊ 商品和货币作为孪生兄弟,本质都是一般等价物。 ⒋ 支付货币就是货币执行支付手段职能。 探究二:判断下列东西是否是商品。(两种方法:一是从概念看,二是从基本属性看) ①满足别人需要的东西 ②假冒伪劣商品 ③废品收购站收购的废品 ④商家“搭配赠送”的东西 ⑤金银和货币 ⑥调拨的地震救灾物资 ⑦陈光标售卖的新鲜空气 ⑧拍卖的信息技术、广告、经营权等 探究三:在“商品— 货币— 商品”的流通过程中,“是商品的惊险的跳跃”。这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。为什么说这个跳跃不成功,摔坏的一定是商品所有者? ★重点探究 ◆ 探究点一:商品与其他劳动产品 1.商品:用于交换的劳动产品。 2.商品与其他劳动产品的区别和联系 (1)区别:①商品用于交换,其他劳动产品没有用于交换;②商品有价值,其他劳动产品没有价值;③商品是一个历史范畴,而其他劳动产品则是人类社会永恒的范畴。 (2)联系:①二者都是劳动产品;②二者都有使用价值;③二者在一定条件下可以相互转化。 例1 2016年里约奥运会吉祥物分别代表了巴西的动物和植物,体现出桑巴国度的热情与奔放。被授权付费使用后产生很大的产值,作为商标的奥运会吉祥物标识 A.不是商品,因为它只有使用价值没有价值 B.是商品,因为是用于交换的劳动产品 C.是商品,因为它既有价值又有价格 D.不是商品,因为它虽是劳动产品但不用于交换 ◆ 探究点二:货币的职能 1.货币的本质与货币职能的关系 2.商品流通与流通手段 商品流通 流通手段 含义 以货币为媒介的商品交换 货币充当商品交换媒介的职能 强调的侧重点 强调商品如何进行交换 强调货币在流通中所起的作用 性质 是商品交换的一种形式 是货币的一种基本职能 联系 货币在商品交换中执行流通手段的职能时的商品交换称为商品流通 3.判断货币职能的方法 (1)从是否需要现实的货币来看:价值尺度只需要观念上的货币,而其他职能均需要现实的货币。 (2)从能否用纸币代替来看:纸币可以代替货币执行价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段职能,只有某些纸币具有世界货币职能。 (3)从关键词来看:价值尺度多用“标价”“价格”等词汇,流通手段多用“购买”“买卖”“现场交易”等词汇,贮藏手段多用“保存”“退出流通领域”等词汇,支付手段多用“赊购赊销”“还债”“地租”“利息”“税款”“工资”等词汇,世界货币多用“购买外国商品”“国际支付”等词汇。 例2 2017年春节期间,某品牌服装打折销售。魏女士领取了4800元工资后,在该品牌服装店购买了一件原标价540元的打折上衣,实际支付了180元。在这里4800元、540元、180元分别执行的货币职能是 A.贮藏手段、支付手段、价值尺度 B.支付手段、价值尺度、流通手段 C.价值尺度、流通手段、支付手段 D.支付手段、流通手段、价值尺度 ◆ 探究点三:货币与纸币 1.区别: (1)含义不同:货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品;纸币则是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的。 (2职能不同:货币有五种职能;纸币只具有代替金属货币执行流通手段、支付手段的职能以及部分世界货币的职能。 2.联系 (1)纸币是商品流通发展到一定阶段的产物,是货币形态的演变。 (2)纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。 ◆比较通货膨胀与通货紧缩 通货膨胀 通货紧缩 含义 指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象 物价水平全面持续下跌的经济现象,通常伴随着经济衰退出现 实质 社会总需求大于社会总供给 社会总需求小于社会总供给 形成原因 纸币发行量过多或纸币的流通速度过快是主要原因 商品短缺转为相对过剩,货币供应量增长乏力 解决方法 一是要大力发展生产,增加有效供给。二是要控制货币供应量和信贷规模,实行适度从紧的货币政策和量人为出的财政政策,努力增收节支 主要靠综合运用投资、消费和出口等措施拉动经济增长,对于我国这样一个发展中的大国来说,特别需要靠扩大内需的方针 联系 都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此,必须采取有效的措施加以调节 【特别提示】通货膨胀的原因及影响 (1) 引发通货膨胀的原因: ①纸币发行量过多是引发通货膨胀的主要原因之一; ②国内投资需求拉动及能源、资源、劳动力、土地等成本上升推高价格水平; ③金融危机以来,积极的财政政策和适度宽松的货币政策增加了市场需求; ④国际大宗商品价格上涨,全球通胀预期明显上升,输入性通胀。 (2)通货膨胀对生活、生产的影响: ①直接引起纸币贬值,物价上涨,如果居民的实际收入没有增长,生活水平就会下降; ②对生产者而言,物价上涨,生产成本提高;居民购买力降低,会导致销售困难,从而影响生产。 例3 假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品 ( ) A.价值量降低 B.价值量提高 C.价格下跌 D.价格上涨 【参考答案】 (一) 货币 一般等价物 含义 从商品中分离出来固定充当一般等价物的商品 表现其他一切商品价值,充当商品交换的媒介 产生时间 晚 早 特点 体积小、价值大、易于分割、不易磨损、便于保存和携带。 在时间、地域、材料的质地上都是不固定的。 范围 特指金银 一般是不固定的 地位作用 金银固定充当一般等价物 不是固定的 (二)流通手段是一手交钱一手交货,支付手段有时间差,它是随着赊账买卖的产生而产生的。 探究一: ⒈x 解析:商品满足人们需要的属性是使用价值,价值是生产这些商品都耗费了人的体力和脑力,即无差别的人类劳动;获得价值是生产者的目的,消费者的目的是为了获得使用价值。 ⒉x 解析:商品交换发展到一定阶段需要金银固定地充当一般等价物的时候才成为货币,“金银天然不是货币”;金银的自然属性:体积小、价值大、容易分割、不仅易磨损、便于保存和携带等特点使它最适合充当货币的材料,因此“货币天然是金银”。 ⒊x 解析:商品交换发展到金银固定地充当一般等价物的时候才成为货币的,因此商品和货币不是一对孪生兄弟;货币的本质是一般等价物,但商品不是。 ⒋ x 解析:货币支付不一定是执行支付手段职能,关键看怎样支付。如果:一手交钱一手交货属于流通手段,如果赊帐买卖包括提前或延后支付则属支付手段。 探究二:①商品是满足别人需要的,但满足别人需要的不一定是商品,关键是看通过什么方式。②不是,交换必须是等价的合法的交换。假冒伪劣商品不一定有使用价值但没有价值。③仍然是,因为原有使用价值虽没有了,但收购它是因为作为劳动产品还有其他使用价值,而且用于收购(交换)。④“搭配赠送”的东西是以购买原商品为前提的,也是商品,是使用价值和价值的统一体,商家也应该为其质量负责。⑤金银不一定是商品,货币是一种特殊的商品。⑥不是,不是用于交换的。⑦是。⑧是,商品也可以是无形的。 探究三:因为商品生产者的目的是为了实现商品的价值,获得利润;“跳跃不成功”即交换不成功,商品的价值无从实现,付出的劳动白费,所需商品买不回来,商品生产者无法生存和发展。 重点探究 1.B 2.B 3.D [解析]实际所需要的货币量为10000/4=2500亿元,但实际发行了5000亿元,该国商品的价格会上涨。 第2课时 信用工具和外汇 ※ 学习目标(明确目标,心中有数) 1.信用工具 2.支票 3.汇率 4.树立正确的金钱观 ※ 学习重难点 汇率变动及其影响 ※ 学习过程 【基础梳理】(请快速浏览教材,完成下列内容,并记住它) (一)信用卡、支票和外汇 1.人们通常使用两种结算方式,一是 ,二是 。 2.常用的信用工具 (1)信用卡 含义:是具有消费、 、存取现金、 等功能的电子支付卡。 银行信用卡是商业银行对 良好的客户发行的一种 。 优点:可以集存款、取款、 、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,增强 ,给持卡人带来诸多便利。 (2)支票 含义:是活期存款的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给受款人或持票人的票据。 类型: 支票和 支票。 [思考](1)是不是人人都可以获得银行发放的信用卡? (2)持有信用卡是不是可以到任何场所消费? (二)外汇 1.含义:是用 表示的用于国际间结算的支付手段。 2.汇率:又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。如果用100单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外币的汇率 ;反之,则说明外币汇率 。 3.保持人民币币值基本稳定,即对内保持 稳定,对外保持 稳定,对人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。 [判断](1)外汇就是外币。 (2)外汇执行的主要是货币流通手段的职能。 ★重点探究 ◆ 探究点:汇率及其变动 1 .汇率的种类 (1)本币汇率:以本币为单位兑换外币称为本币汇率。 (2)外汇汇率:又称外币汇率,以外币为单位兑换本币称为外汇汇率。 【注意】我国通常采用外汇汇率。 2.影响汇率变动的因素:外汇的供给与需求、通货膨胀(紧缩)率的差异、经济增长率、利率水平、国家货币当局的干预与管制、市场预期、外汇投机活动等。在这些因素影响下,本国货币与外币相比发生贬值或升值的变动。 3.汇率和币值的变化一览表 外币 本币 外币币值 本币币值 外汇汇率 本币汇率 不变 更多 升值 贬值 升高 跌落 不变 更少 贬值 升值 跌落 升高 更多 不变 贬值 升值 跌落 升高 更少 不变 升值 贬值 升高 跌落 4.汇率变动带来的影响(以人民币升值为例) 利 弊 有利于中国进口 不利于中国出口 原材料进口依赖型厂商成本下降 可能加剧市场投机行为 国内企业对外投资能力增强 中国吸引海外投资优势减弱 在华外商投资企业盈利增加 出口减少可能导致国内就业压力加大 有利于人们出国学习、培训和旅游 可能导致出现通货紧缩 外债还本付息压力减轻 单纯依靠价格优势的产业受冲击 中国资产出卖更合算 可能出现“暴富效应” 增加国家税收收入 可能加剧低收入群体的支出负担 中国百姓国际购买力增强 对国外游客的吸引力下降 例 读下面的人民币外汇牌价表,回答1~2题。 1.上述现象说明 A. 外汇汇率升高,美元升值,人民币贬值 B. 外汇汇率跌落,美元贬值,人民币升值 C. 外汇汇率升高,美元贬值,人民币升值 D. 外汇汇率跌落,美元升值,人民币贬值 2.上述变化可能带来的影响有 ①我国公民出国留学的成本降低 ②单位人民币的对外购买力提升 ③增强我国出口商品的竞争力 ④海外对华投资增加 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【参考答案】 (一) (1)银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。由此可见,其发放是有条件的。 (2)持卡人职能在发卡银行指定的消费场所消费,在指定的营业机构存取现金或转账。 (二)(1)错误。外汇包含外国货币、外国政府公债和外国公司的债券、股票等。同时,有些外币不属于外汇,不能把二者等同。 (2)错误。外汇使用外币表示的用于国际间结算的支付手段。它执行的主要是货币支付手段的职能 重点探究 1.A 2.D ★补充知识 1、外汇与外币的关系:(1)外汇包括外币,但外汇不等于就是外币。外币是指外国的货币,包括外国的纸币、铸币;外汇通常是以外国货币表示的用于国际间结算的支付手段,具体包括外币、外币有价证券、外币支付凭证等。(2)外币属于外汇的范围,但不能把二者等同起来。通常情况下,只有可以自由兑换的外币才是外汇,因为外汇的实质是国际支付手段,如果某种货币不能自由兑换,它就不能成为国际支付手段。外汇执行的主要是货币的支付手段的职能。(3)持有外汇意味着对外汇发行国拥有债权。持有外汇过多,一方面意味着国际支付能力强和有可能对外汇发行国施加影响;另一方面则意味着大量该由本国享受的资源,被借给外国利用,并要承担外汇贬值的风险。[来源:学科网] 2、关于币值变化的分析:(1)对货币升值的具体分析:一个国家的货币升值(上浮)后,同量的这种货币能比以前换取更多的他国货币,买到更多的他国商品。同时,这种货币的信誉及这个国家的经济地位也将随之提高。尽管有这些好处,但一般讲,不到不得已,任何国家都不会将其货币升值,因为这会给一个国家带来一些严重后果。如:①货币升值后,出口商品价格随之提高,进口商品价格相应降低,这会导致出口减少,进口增加,对国际收支产生不利影响。②货币升值,使一国的对外贸易环境恶化,造成国内生产下降,失业增加,国内矛盾加剧。③本国货币的升值,使这个国家的外汇储备或从外国调回的资金,折成本国的货币计算,也相应减少。因此,总体上看,货币升值,对一个国家来说弊大于利。西方发达国家一般不轻易选择将本国货币升值。(2)对货币贬值的具体分析:货币贬值后,出口商品价格随之降低,进口商品价格相应提高,从而有利于本国的出口,减少进口;有利于吸引外国游客,扩大旅游业发展;有利于本国企业“走出去”。主要工业国的货币贬值会影响其他国家的贸易收支,由此可引起贸易战和汇率战。主要工业国的汇率变化还会引起国际金融领域的动荡。(3)中国政府关于人民币汇率问题的态度:保持人民币汇率基本稳定,不仅有利于中国经济和金融持续稳定发展,而且有利于周边国家和地区的经济和金融稳定发展。从根本上说,也有利于世界经济和金融的稳定发展。 (三)树立正确的金钱观 1.货币与财富关系:从起源看,货币是 长期发展的产物; (1)从本质上看,它是固定充当 的商品; (2)从职能上看,它具有价值尺度、流通手段两个基本职能。 (3)从一定意义上看,货币是 的象征。 2.正确对待金钱:对金钱要 ,要用之有益、 ,树立正确的金钱观。 职能 本质

    • 2020-03-25
    • 下载1次
    • 168KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-7081853 人教版高一英语 必修三Unit2 Healthy eating Language points (共25张PPT)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修3、4/必修3/Unit 2 Healthy eating

    (共31张PPT) Everybody has to eat, but do you eat a healthy diet? diet n.日常饮食 diet和food的区别: diet 指规定的食物,尤指维持健康的食物,如 病人的疗养食物,减肥者的食物 food是一般指凡能吃能喝的具有营养的东西。 The sick man can’t live without _______, but he must have a _____ without sugar. food diet vt.实行进食;进规定饮食 diet oneself/ sb限制某人的饮食 例: She became so fat that she had to diet herself. My doctor is dieting me very strictly. go / be on a diet节食 put sb on a diet让某人用规定食谱 例: She ________________ for a week, so she is very week now. He is too fat. He has to ______________. has been on a diet go on a diet 2. balanced diet balanced adj.平衡的,均衡的 例: You ought to have a balanced state of mind. balance ① v. 使均衡,收支平衡 Try to balance your diet by eating more fruit. ② n. 平衡,天平 Please gain a better balance between work and play. keep one’s balance 保持平衡 lose one’s balance 失去平衡 in / out of balance 处于(不)平衡中 3. frustrated adj.灰心丧气的,沮丧的 frustrate v. 使挫败, 使不成功 The bad weather frustrates our hopes of having a picnic. be frustrated at因…而懊恼 He is frustrated at his weight. 4.ought to 应该 与should的意思大致相同,但should注意表示主观的看法,而ought to 则反映客观情况。 You _______ stay at home in such a bad weather. I ______ work hard. ought to should ought not to do sth 你不应该喝那么多酒。 You ought not to drink so much. 我现在应该离开吗? Ought I to leave now? ought to + have done 本该做某事而没做 你应该早点告诉我。 You ought to have told me earlier. 有关think的短语 think of想起,考虑,认为 think about考虑 think up想出(发明、设计出、编造) think over仔细考虑 think out想出(想出方法解决问题) think twice三思,重新考虑 think back回想,回忆 Nothing could be better . 比较级在否定句中表示最高级。 基本结构:否定词+比较级 常用的否定词:no, not, never, nothing, nobody, hardly等 意义:再也没有…比这更…的了。 I have never spent a more worrying day. 相关链接: can’t...enough与can’t...too...“再怎么也不过分;越..越..”,也是用否定形式表示肯定意义。 例如: I can’t thank you enough. 再怎么谢你也不过分。 You can’t scold me enough. 你再怎么责备我也不过分。 You can’t too be careful. 你愈小心愈好。 hurry n. 匆忙,急忙 in a hurry匆忙;立即 vt. 使赶紧;使匆忙,使急忙 vi. 赶紧,赶快;匆忙 hurry up 匆匆完成 ; 赶快 hurry away 匆匆离去 ; 匆匆而去 ; 匆匆离开 seem vi.似乎,像是 sb seem (to be)+n/adj.某人似乎… The man over there seems to be a new teacher.    Mr Black seemed to be quite happy. sb seem to do某人似乎做某事 Lily doesn’t seem(或seems not ) to like the idea. The children seemed to be eating something in the room. The young man seemed to have changed much. It seems that-clause It seems to me that Mr Brown will not come again. There seem (to be) +名词 seem 的单复数形式取决于主语 There doesn’t seem to be much hope of our beating that team.    There seems no need to wait longer. be/ get tired of be tired from因…而厌倦;因…而疲劳 be tired with因…而疲惫 be tired out疲倦;筋疲力尽 curiosity n.好奇心 satisfy one’s curiosity满足某人好奇心 out of curiosity出于好奇 curious adj.好奇的 be curious about对某事表现出好奇 be curious to do好奇地做某事 例: Children are curious about everything around them. He was curious to know what would happen. drive v. 驾驶, 驱使, 迫使 Could you drive me to the station? How can I drive away these feelings of sadness? drive away把车开走;赶走 drive off驱散;赶走 He couldn’t have Yong Hui getting away with telling people lies! have sb. doing sth 在肯定句中表示让某人一直做某事或一直处于某种状态 The wife has her husband standing for one hour and holding a stick as a punishment. 在否定句中,常与won’t, can’t, couldn’t连用,表示:允许,容忍… 我不容许你这样与你的父母说话。 I won’t have you speaking to your parents in this way. 他不容许女儿晚回家。 He won’t have his daughter arriving home late. I won’t have you saying so. have sb do sth让某人做某事 have sb/ sth done使某人遇到(遭遇)某事;让某事被做 get away with做坏事而不受惩罚;偷走 If you cheat in the exam you’ll never get away with it. Nobody gets away with insulting me like that. Two robbers robbed the bank and got away with a lot of cash. 与get有关的短语 get across使人了解;表达清楚 get around走动;消息传开 get down to开始,着手 get in进入,收获 get over恢复;克服 get along/on with与…相处;进展 get through通过;完成(任务) lie n.说谎 tell a lie; tell lies说谎 vi.躺下;位于;在于;说谎 lie in在于;位于 lie down躺下 discount n.折扣 give/ allow / make a discount (on)打折(扣) at a discount打折(扣) I bought the dress at a discount of 60%. vt.不重视;不理会;打折 You can discount what he said. win back赢回;重新获得 How can he win back her love? win around/ round/ over说服;赢得…支持 win or lose不论成败

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 226KB
  • ID:6-7081810 高中物理 人教版必修二 7.6实验:探究功和速度变化的关系(共37张PPT)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修2/第七章 机械能守恒定律/6.实验:探究功与速度变化的关系

    (共37张PPT)
    第七章 机械能守恒定律
    7.6 实验:探究功和速度变化的关系
    弹性势能
    重力势能
    重力做功
    弹力做功


    WG=EP1-EP2
    WF=EP1-EP2
    初认识:动能与速度有关,速度越大,动能越大。
    表达式:动能与速度定量关系需要探索。
    知识回顾:
    动能
    做功意味着物体的速度发生变化
    动能的变化与做功有关
    实验:探究做功与速度变化的关系
    一、实验目的
    假设初速度为零,实验转化为探究合力做功与末速度的关系
    3.怎样通过一个实验同时测出速度和计算出功?
    二、要解决的问题
    探究功与速度变化的关系
    1.用什么实验器材测量速度?怎么测量?
    2.测量功需要测什么物理量?用什么实验器材测量?怎么测量?
    三、思路引导
    (1)可以用打点计时器测量小车的速度。
    (2)可以用与气垫导轨配套的光电门的方法来测量小车运动的速度。
    1.速度的测量
    三、思路引导
    (1)用恒力做功。例如,用一砝码盘牵引着小车做实验,可以通过改变砝码盘的质量或增加小车距离,用W=FS表示功的大小。
    (2)用变力做功。例如,用课本上采用的通过增加每次牵引小车的橡皮筋数目的办法增加功的倍数。
    2.功的测量
    钩码
    小车
    细绳
    纸带
    打点计时器
    一端带定滑轮的光滑长木板
    四、探究方案
    (方案一)
    1.实验器材:一端带定滑轮的光滑长木板、小车、打点计时器、钩码、纸带、细绳、毫米刻度尺等
    2.实验原理:
    小车放在光滑平板上,一端用细绳连接着质量为m的钩码,小车从静止开始做匀加速直线运动,用纸带记录小车移动的距离x1、x2┄┄与对应的速度v1、v2 ┄ ┄,测出对小车拉力大小F,计算出拉力做的功w1、w2 ┄┄,确定功和速度变化的关系。
    保持小车质量不变,改变钩码的质量或者改变小车运动的距离,可以得到多组数据。
    3.注意事项



    ①小车在木板上运动时会受到阻力,可以采用什么方法进行补偿?

    使木板稍微倾斜,用重力的分力来平衡小车运动过程中受到的阻力
    ②绳子对小车的拉力等于钩码重力要满足什么条件?
    钩码的质量要远远小于小车的质量
    4.方案改进:
    使用气垫导轨
    5.数据处理:
    (1)利用纸带测量小车运动的距离,求出对应的速度大小。
    (2)根据钩码的质量,在满足钩码远小于小车质量的条件下,得到细绳对小车的拉力大小。
    (3)算出对应距离内拉力对小车做的功。
    (4)测出多组数据利用图像法确定功与速度变化的关系。
    6.误差分析:
    (1)打点计时器与纸带之间存在摩擦力,小车与空气存在阻力。
    (2)测量长度时存在偶然误差。
    (3)用钩码的重力代替细绳对小车的拉力存在系统误差。
    橡皮筋
    小车
    打点计时器
    纸带
    光滑木板
    铁钉
    1.实验器材:光滑木板、打点计时器、纸带、小车、橡皮筋(多根)、铁钉、砝码等
    (方案二)
    四、探究方案
    (1)关于功的测量
    不需要
    ①橡皮筋对小车做的功能否直接测量?
    橡皮筋的弹力是变力,且弹力与伸长量的关系也不严格遵守胡克定律,不容易计算,很难直接测量。
    ②是否需要测出橡皮筋做功的具体数值?
    2.问题解决:
    第一次用一条橡皮筋拉小车
    第二次用两条完全相同的橡皮筋并联起来栓到小车上拉小车,且使每条橡皮筋的伸长都和第一次的伸长量一样
    做功W
    做功2W
    依次类推,并联三条、四条……橡皮筋,且拉伸的长度都一样,做的功为3W、4W……


    采取的措施:
    ③要保证橡皮筋做功为整数倍需要选择什么样的橡皮筋?才能减少误差?
    橡皮筋的长度、粗细应相同
    ④小车在木板上运动的过程中,哪一阶段橡皮筋对小车做功?
















    橡皮筋被拉伸直到恢复原长的过程中
















    ⑤每次实验中橡皮筋拉伸的长度有什么要求?
    在改变橡皮筋的条数后为什么要把小车拉到相同的位置释放?
    不这样会出现什么结果?
    要相同
    每条橡皮筋每次做功相等
    ⑦如何使拉力做的功等于合力做的功?即如何抵消摩擦力。






    ⑥橡皮筋对小车做的功是合力做的功吗?







    F阻

    F






    G

    F阻

    FN

    F


    F2


    F1

    mgsinθ=μmgcosθ.
    tanθ=μ
    还有摩擦力、阻力做功
    把木板的一端垫高,使重力沿斜面向下的力与摩擦力平衡
    ①如何测量小车的速度?


    (2)关于速度的测量
    ②纸带上打出的点并不都是均匀的,应该采用那些点来计算小车的速度?

    取点迹清晰且间距均匀的部分
    利用打点计时器打出的纸带
    ③平衡摩擦力与未平衡摩擦力的纸带,有什么不同?
    平衡摩擦后,小车开始做加速度越来越小的加速运动,橡皮筋恢复原长后做匀速直线运动。故点迹是开始密,越来越疏,之后间距相等。
    ③平衡摩擦力与未平衡摩擦力的纸带,有什么不同?













    A
    B
    C
    D
    E
    F
    G
    若不平衡摩擦,小车在开始时受橡皮筋的弹力和摩擦力。拉力逐渐变小,摩擦力不变。在两个力相等前做加速度越来越小的加速运动,两力相等时速度达到最大,之后两力的合力方向与速度方向相反,做加速度越来越大的减速运动,当橡皮筋恢复原长后仅受摩擦力,做匀减速直线运动。故纸带上的点是两头密、中间疏,几乎找不到间距相等的点。

    在光滑的木板上用几根相同的橡皮筋拉动小车运动,一根橡皮筋做功为W,两根橡皮筋做功为2W,三根橡皮筋做功为3W……,速度通过打点计时器打出的纸带计算得出,探究功和速度变化的关系。
    3.实验原理:
    (4)在上述实验中打出的5 条纸带中,分别找出小车开始近似做匀速运动的点,并分别测出匀速运动时的速度v1 、v2 、v3 、v4 、v5 。
    (3)用2 条、3 条、4 条、5 条橡皮筋分别代替1 条橡皮筋重做实验,保证每次释放小车的位置相同,即橡皮筋被拉长的长度相同。
    (1)将打点计时器固定在一块平板上,让纸带的一端夹在小车后端,另一端穿过打点计时器。将平板安装有打点计时器的一端适当垫高,调整高度,直至轻推小车后使小车恰能在板上做匀速直线运动为止。
    (2)将橡皮筋固定在小车前端。拉长橡皮筋使小车位于靠近打点计时器处,记下小车位置。接通打点计时器电源,释放小车。













    ?




    ?
    C B A
    4.实验过程:
    方法一:计算法寻找W与v的关系




    比较麻烦、不直观
    5.数据处理方法
    画W-v图像
    画W-v2图像
    画W-
    画W-
    简便直观,可以减少偶然误差
    方法二:图像法找W与v的关系




    6.采集数据 生成结论
    表明W与 v2 成正比
    7.实验结论:
    橡皮筋弹力对原来静止的小车做的功与物体获得的速度的平方成正比。
    拓展:如果小车的初速度不为零,功与速度的变化有怎样的关系呢?
    注意:

    (2)小车从静止开始运动,初速度为零,末速度就是小车速度的变化。
    (1)平衡摩擦力后,橡皮筋做功就是合外力 做的功 。

    . . . . . . . .
    A B C D E F G

    (1)选用DE段
    例1.为研究功与物体速度变化的关系,在某次实验中某同学得到了如图所示的一条纸带,
    (1)应选哪些点间距进行测量?
    (2)怎样根据测得的数据进行确定小车的速度?
    (2)

    例2.在本实验中,小车在运动中会受到阻力作用,这样,在小车沿木板滑行的过程中,除橡皮筋对其做功以外,还有阻力做功,这样便会给实验带来误差,我们在实验中想到的办法是,使木板略微倾斜,对于木板的倾斜程度,下面说法正确的是( )
    A.木板只要稍微倾斜一些即可,没有什么严格的要求
    B.木板的倾斜程度在理论上应满足下列条件:即重力使物体沿斜面下滑的分力应等于小车受到的阻力
    C.如果小车不受拉力时在木板上滑行能做匀速运动,这木板的倾斜程度是符合要求的
    D.其实木板不倾斜,问题也不大,因为实验总是存在误差的
    BC
    例3.某实验小组采用如图所示的装置探究功与速度变化的关系,图中小车中可放置砝码,实验中,小车碰到制动装置时,钩码尚未到达地面,打点计时器的工作频率为50 Hz。
    (1)实验的部分步骤如下:
    ①在小车中放入砝码,把纸带穿过打点计时器,连在小车后端,用细线连接小车和钩码;
    ②将小车停在打点计时器附近,________,________,小车拖动纸带,打点计时器在纸带上打下一系列点, ;
    ③改变钩码或小车中砝码的数量,更换纸带,重复②的操作。
     再释放小车
    先接通电源
    关闭打点计时器电源
    (2)如图钩码质量为0.03 kg、砝码质量为0.02 kg时得到的一条纸带,在纸带上选择起始点O及A、B、C、D、E计数点,可获得各计数点到O的距离x及对应时刻小车的瞬时速度v ,请将C点的测量结果填在表中的相应位置。
    纸带的测量结果
    测量点 x/cm v/(m·s-1)
    O 0.00 0.35
    A 1.51 0.40
    B 3.20 0.45
    C
    D 7.15 0.53
    E 9.41 0.60
    5.18
    0.49
    (3)本实验,若用钩码的重力表示小车受到的合外力,为了减小这种做法带来的实验误差,应采取的两项措施是:
    ①_________________________________________________;
    ②_________________________________________________。
    平衡摩擦力
    钩码的重力远小于小车及砝码的重力之和
    例4.某实验小组采用如图所示的装置探究功与速度变化的关系,小车在橡皮筋的作用下弹出后,沿木板滑行.打点计时器的工作频率为50 Hz。
    (1)实验中木板略微倾斜,这样做( )
    A.是为了使释放小车后,小车能匀加速下滑
    B.是为了增大小车下滑的加速度
    C.可使得橡皮筋做的功等于合力对小车做的功
    D.可使得橡皮筋松弛后小车做匀速运动
    C、D
    (2)实验中先后用同样的橡皮筋1条、2条、3条…合并起来挂在小车的前端进行多次实验,每次都要把小车拉到同一位置再释放。把第1次只挂1条橡皮筋时橡皮筋对小车做的功记为W1,第二次挂2条橡皮筋时橡皮筋对小车做的功为2W1…橡皮筋对小车做功后而使小车获得的速度可由打点计时器打出的纸带测出。根据第四次的纸带(如图所示)求得小车获得的速度为________m/s。
    2.0
    (3)若根据多次测量数据画出的W- v图象如图所示,根据图线形状,可知对W与v的关系符合实际的是图( )
    C
    课堂小结
    科学方法

    利用倍分法测量变力做功
    利用图像法分析处理数据寻找规律
    利用补偿法平衡摩擦力
    探究结论:在初速为零时,功与速度的平方成正比

    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 1874.06KB
  • ID:9-7081764 经济生活第一单元第二课多变的价格【百强校】山东省枣庄市第八中学人教版高二政治复习课后练习

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第一单元 生活与消费/第二课 多变的价格

    2月18日高二政治第二课课后练习 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 评卷人 得分 一、单选题 1.2019年4月,搭载一系列黑科技的华为P30系列手机在全球震撼上市,在最先开售的巴黎、新加坡等多个城市出现了消费者排队抢购的盛况。同配置的华为P30在欧洲售价为799欧元(人民币6000多元),而在国内的售价为3988元人民币。出现该现象的原因主要是 ①P30在欧洲和国内市场的供求状况有较大差异 ②华为作为负责任的良心企业,让利于本国人民 ③投放欧洲市场的P30使用价值比国内市场的更大 ④受关税、运输等因素的影响,欧洲市场的P30成本更高 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.引起2019年上半年猪肉价格变动的因素很多,有非洲瘟疫、春节因素、雨雷天气、饲料价格等等。但各种因素对猪肉价格的影响,最终是通过改变 A.猪的养殖成本来实现的 B.猪肉的功能与效用来实现的 C.猪肉的供求关系来实现的 D.猪肉的劳动生产率来实现的 3.当前,随着科技发展和人工智能的广泛应用,我国许多知名企业持续加大研发投入,在打造高质量产品的同时,大大提高了劳动生产率,取得了在全球同行业供给和需求变革中的主动权。下列推导能正确反映企业提高劳动生产率意义的是 ①商品价值总量增加②单位商品价值量降低③个别劳动时间缩短 ④提高企业经济效益⑤缩短社会必要劳动时间⑥增加商品的附加值 A.⑤→②→④ B.③→①→④ C.③→⑥→① D.②→①→⑥ 4.市场上的M商品主要由甲、乙、丙、丁四家企业供应,如下图所示: 企业 市场占有率 劳动生产率 企业 市场占有率 劳动生产率 甲 60% 5件/小时 乙 5% 8件/小时 丙 10% 2件/小时 丁 5% 7件/小时 不考虑其他因素,下列判断正确的是 ①市场上甲企业与其他三家企业生产的M商品的单位商品价值量相同 ②乙企业生产的M商品的单位商品价值量最小 ③丙、丁企业生产的M商品市场价格低、销量好 ④生产M商品的社会劳动生产率与甲企业劳动生产率最接近 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.产能利用率在75%以下即可称之为产能过剩注:产能利用率=实际产能+设计产能×100%),假设2017年S省D企业煤炭设计产能约2000万吨,煤炭价格110元/吨,产能利用率为70%。今年该企业劳动生产率提高20%,行业劳动生产率提高10%,在其他条件不变的情况下,今年该企业创造的价值总量为 A.20.328亿元 B.22亿元 C.18.48亿元 D.16.8亿元 6.光缆是一定数量的光纤按照一定方式组成用以实现光信号传输的一种通信线路。40年 前通信还没有光缆,10年前—根光纤1公里大概要卖 2000元,而现在只卖40元。如果 按单位长度算,光纤比面条还便宜。光纤便宜的原因可能有 ①光纤生产技术进步,其使用价值大幅下降 ②光纤产能不断扩大,导致了光纤价格下降 ③为落实提速降费,国家要求下调光纤价格 ④光纤劳动生产率提高,导致其价值量减小 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.价值规律要求,商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。这里的“等价交换”是指 A.每一次具体的交换都是等价的 B.只存在于多次交换的平均数中 C.是指等价交换的次数多于不等价交换的次数 D.就是指价格和价值相符合的交换 8.双 11 促销期间,甲乙两种商品都打六折,甲商品的需求量增加了 200%,乙商品的需求量增加 了 30%。假设其他情况不变,下列说法正确的是 ①甲商品可能是高档耐用品,更适合采取“降价促销”的方式 ②乙商品可能是高档耐用品,更适合采取“降价促销”的方式 ③若居民收入不断减少,则乙商品的生产受到冲击更大 ④若居民收入不断增加,则甲商品更适合扩大生产 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 9.如今,摆在制造企业面前的难题不仅是劳动力总量大、成本高,还有企业品牌营销、市场拓展等,而机器人的使用可大幅度节省企业生产成本。这表明价格变动 A.调整了生产规模 B.调节生产要素投入C.决定人们的需求 D.影响人们的消费水平 10.为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,我国不断加大环境保护治理力度,2018年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,由此引起的市场变化是() A.甲公司的产品供给增加B.消费者对甲公司的产品需求增加 C.甲公司的产品供给减少D.消费者对甲公司的产品需求减少 11.“东市买骏马,西市买鞍轄,南市买辔头,北市买长鞭0 ”下列各组商品中的关系与材料中的相一致的是 ①电话与手机②汽车与汽油③火车与铁轨④飞机与火车 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2019年10月,我国国家统计局公布今年前三季度CPI同比上涨2.5%。随后,李克强总理指出要保持物价稳定。国家努力稳定物价,是因为 ①价格变动影响消费,继而影响到社会的再生产②价格上涨调节生产,不利于促进经济快速发展 ③物价稳定会促进生产发展,带动产业出现和成长④价格上涨在一定程度上增加人民群众生活成本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.下图漫画中观点的合理性在于 ①无座票与有座票按相同价格出售违背价值规律 ②供不应求导致无座票与有座票按照同价出售 ③票价应以铁路部门提供的服务的价值为基础 ④服务性商品的价格应该由其使用价值决定 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.下图为商品价格围绕价值波动图(p为价格,t为时间)。下列关于该商品及其价格变动原因的经济学判断中,正确的是 A.E-G,受非洲猪瘟疫情影响,国内猪肉供不应求 B.G-I,调控政策趋紧,部分地区商品房供过于求 C.F-H,购置税优惠取消,小排量汽车供不应求 D.H-J,为保护环境,政府关停部分小厂,水泥供应趋紧 15.根据下图得出的合理结论有 ①如果生活必需品在N点,其需求弹性就会非常大 ②如果生活必需品在M点,其互补产品需求量增加 ③如果高档耐用品在N点,其替代产品需求量减少 ④从单个交换过程看,价格在M点上不会无限上涨 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2019年12月17日,国家发改委表示,在“两节”(元旦和春节)期间,将根据市场形势变化,择机增加中央冻猪肉储备投放,以保持生猪价格基本稳定。这一经济现象用供需曲线表达出来,就是 A.B.C.D. 评卷人 得分 二、材料分析题 17. 材料一继出现“豆你玩”“糖高宗”“苹什么”等农产品价格大起大落现象之后,猪肉价格飞涨又严重影响了国人的餐桌。由2019年年初的十几元一斤到十月份的四十几元一斤,猪肉价格一直高企。据专家分析,非洲猪瘟肆虐、猪周期、活猪跨省禁运以及前些年为环境治理关闭规模以下散养户等多种因素,是猪肉价格高企的主要推手。 (1)请结合材料一,运用经济生活的知识分析猪肉价格上涨的原因。 材料二国家发展改革委办公厅、农业农村部办公厅联合印发《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》。通知指出:2020年以生猪规模化养殖场为重点,支持粪污收集、贮存、处理、利用设施建设,中央投资补助最多达3000万元;实施生猪规模化养殖场建设补助项目,主要支持生猪规模化养殖场和种猪场建设动物防疫、粪污处理、养殖环境控制、自动饲喂等基础设施建设,中央补助最高达500万元。 (2)请结合材料二,运用经济生活知识谈--谈生猪养殖户该如何更好地的经营。 18.改革,是一个国家,一个民族的生存发展之道,也是当代中国最鲜明的时代特色。 材料阶梯水价是我国水价改革的方向。阶梯水价是对使用自来水实行分类计量收费和超定额累进加价的俗称。实行阶梯水价,能够充分发挥市场、价格因素在水资源配置、水需求调节等方面的作用。 某市水价改革后阶梯水价收费一览表 用水类别 阶梯水价分类 水费价格 居民生活用水 第一阶梯:每户每月用水量26吨及以下 1.98元/吨 第二阶梯:每户每月用水量27~34吨,含34吨 2.97元/吨 第三阶梯:每户用水量34吨以上 3.96元/吨 非居民生活用水 经营服务用水、工业用水…… 3.46元/吨 特种用水 洗车、桑拿、健身室……行业的用水 20元/吨 注:表中居民生活用水量,以4口及4口以下家庭为单位。第一阶梯用水量原则上按覆盖80%居民家庭用户的月均用水量确定。三类用水价格较改革前都有不同程度的提高。 结合材料,运用经济生活的相关知识,分析说明某市实行阶梯水价改革的理论依据和现实意义。 评卷人 得分 三、图表题(选做) 19.阅读材料,完成下列要求 2019年11月下旬,我国市场上猪肉价格开始逐渐回落,这主要得益于国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》的贯彻落实,该《意见》对稳定生猪生产和促使价格的有效回落着重提出了四条政策措施保障。 请简要分析这些政策措施分别体现的经济生活知识。 政策保障措施 经济生活知识 保障生猪养殖用地。完善设施农用地政策,合理增加附属设施用地规模,取消15亩上限。 ① 完善生猪政策性保险,提高保险保额、扩大保险规模鼓励地方继续开展并扩大生猪价格保险诚点。 ② 创新金融信贷产品,加大金融政策支持。 ③ 强化法治保障。加快修订动物防疫法,生猪屠宰管理条例,研究修订兽药管理条例等法律法规,加大执法监管力度。 ④ 参考答案 1.D 【解析】 【详解】 ①④:商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。同配置的华为P30在欧洲售价为799欧元(人民币6000多元),而在国内的售价为3988元人民币。出现该现象的原因主要是受关税、运输等因素的影响,欧洲市场的P30成本更高,价值量大,P30在欧洲和国内市场的供求状况有较大差异,①④符合题意。 ②:企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织,②中利于本国人民不是价格低的主要原因,排除。 ③:商品是使用价值和价值的统一,使用价值不影响价格,且是同配置的华为P30,排除③。 故本题选D。 2.C 【解析】 【详解】 供求关系影响价格,一般来讲,供不应求,价格上涨,供过于求,价格下降。非洲瘟疫、春节因素、雨雪天气、饲料价格等等往往会影响生猪养殖成本,从而影响猪肉的供求,进而影响猪肉的价格,可见,各种因素对猪肉价格的影响,最终实现是通过改变猪肉的供求关系,故C符合题意;ABD也会影响猪肉价格,但都不是最终因素,排除。故选C。 3.B 【解析】 【详解】 推导类试题,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。企业提高劳动生产率,个别劳动时间缩短,单位商品价值量不变,商品价值总量增加,提高企业经济效益,在竞争中处于有利地位,故正确的传导顺序是③→①→④,本题答案选B。 【点睛】 传导性试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。 4.B 【解析】 【详解】 本题考查商品价值量的知识。单位商品价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,故市场上甲、乙、丙、丁四家企业的单位商品价值量相同,①正确,②错误;丙、丁企业生产的M商品市场价格与其他企业是一样的,③表述错误;甲企业在M商品市场的占有率是60%,占绝大多数,故生产M商品的社会劳动生产率与甲企业劳动生产率最接近,④正确。本题选B。 【点睛】 社会必要劳动时间在现有社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。 5.D 【解析】 【详解】 D:2017年煤炭价格为110元/吨,今年该行业劳动生产率提高10%,则煤炭价格应为110÷(1+10%) =100元/吨。该企业2017年产能利用率为70%。2017年该企业生产煤炭2000×70%=1400万吨,今年该企业劳动生产率提高20%后,该企业生产煤炭应为1400×(1+20%) =1680万吨,故今年该企业创造的价值总量为:1680万吨×100 = 16.8 亿元,D正确。 ABC:其它选项中的计算结果都是错误的。 故本题选D。 6.C 【解析】 【详解】 ①:光纤生产技术进步,其价值大幅下降,而不是使用价值下降,①说法错误。 ②④:价值决定价格,供求影响价格,光纤便宜的原因可能是光纤劳动生产率提高,导致其价值量减小,也可能是因为光纤产能不断扩大,导致了光纤价格下降,②④符合题意。 ③:国家要求下调光纤价格的说法错误,③说法错误。 故本题选C。 7.B 【解析】 【详解】 A:等价交换是相对于整个交换过程来说的,不是相对于具体交换来说的,A错误。 B:等价交换只存在于多次交换的平均数中,B正确。 C:等价交换是从整个交换过程和长期的过程来看的,完全等价的次数远远小于不等价的次数,C错误。 D:等价交换在货币产生前,表现为两种商品的价值量相等;货币产生后,指的是价格和价值相符,D错误。 故本题选B。 【点睛】 等价交换的实现:货币出现以前,等价交换通过另一种商品,即等价物实现;货币出现以后,商品价值表现为价格,要求价格与价值相符合。价格围绕价值上下波动没有违背等价交换原则。从单个交换过程来看,价格与价值不符合,但从一段较长时间看,价格与价值总体符合,等价交换的原则在动态中实现。 8.D 【解析】 【详解】 本题考查价格变动对需求的影响。依材料,甲乙两种商品都打六折,甲商品的需求量增加了200%,说明甲商品需求弹性大,可能属于高档耐用品,更适合采取“降价促销”的方式,①正确;甲乙两种商品都打六折,乙商品的需求量增加 了 30%,相较于甲的需求量变动,可以发现乙商品需求弹性小,所以乙商品可能是生活必需品,不适合采取“降价促销”的方式,即使居民收入不断减少,需求量变化也比较小,生产受到冲击也较小,②③错误;若居民收入不断增加,消费能力增强,因甲商品是高档耐用品,需求量增加很多,适合扩大生产,④增强。故选D。 【点睛】 价格变动对消费的影响:价格上升时人们会减少购买,价格下降时人们会增加购买。价格变动对生活必需品的需求弹性小,对高档耐用品需求弹性大。在两种替代商品中此商品的价格变动与彼商品的需求变化成正比,在两种互补商品中此商品的价格变动与彼商品的需求变化成反比。 9.B 【解析】 【详解】 本题考查价格变动对生产经营的影响。A:材料未涉及生产规模的调整,A不符合题意。 B:劳动力总量大、成本高,机器人的使用可大幅度节省企业生产成本,这表明价格变动调节生产要素投入,B符合题意。 C:价格变动影响人们的需求,而不是决定人们的需求,C错误。 D:价格变动影响人们的消费水平,而不是决定人们的消费水平,D错误。 故本题选B。 10.C 【解析】 本题考查企业经营的知识。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,甲公司生产成本增加,利润减少,甲公司会缩小生产规模,甲公司的产品供给减少,C正确且符合题意;A说法错误;材料未涉及消费者对甲公司的产品需求的变化影响,B、D与题意无关,排除;故本题答案选C。 11.C 【解析】 【详解】 ②③:“东市买骏马,西市买鞍轄,南市买辔头,北市买长鞭 ”,这一组物品属于互补品,必须组合在一起才能满足人们的某种需要。汽车与汽油、火车与铁轨属于互为互补品,与材料中的商品一致,②③符合题意。 ①:如果两种商品的功用相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两种商品互为替代品,电话与手机互为替代品,①不合题意。 ④:飞机与火车互为替代品,与材料关系不一致,④不合题意。 故本题选C。 12.B 【解析】 【详解】 本题是价格变动对生产、生活的影响。①④:国家努力稳定物价,是因为价格变动影响消费,继而影响到社会的再生产,价格上涨在一定程度上增加人民群众生活成本,①④正确。 ②:高物价才不利于促进经济快速发展,②错误。 ③:物价稳定不一定会带动产业出现和成长,消费热点的出现会带动产业出现和成长,③错误。 故本题选B。 【点睛】 本题属于组合选择题,可采用以下方法解答:1.排除法。就是对照题干的规定性,先找出错项,再找出与题意不符或者与题意无关的选项,依次排除错项、与题意不符或者与题意无关的选项的方法,,本题可排除②③。2.代入法。就是在弄清题干要求的前提下,先从参与组合次数最多的选项人手,对其正误进行分析判断,然后代入,从而排除错误选项的方法。3.组合法。即以题干的要求为标准,先审视所列的各项,判断出很有把握的正确选项,然后将正确选项组合,再到题肢中寻觅答案的方法。 13.B 【解析】 【详解】 本题考查价格的决定因素。①:同价不同票,违背价值规律,①正确 ②:供不应求影响价格,但影响的是同种商品价格,无座票与有座票不能按照同价出售,②错误。 ③:价值决定价格,票价应以铁路部门提供的服务的价值为基础,③正确。 ④:价值决定价格,受供求影响,“服务性商品的价格应该由其使用价值决定”说法错误,④排除。 故本题选B。 【点睛】 巧解漫画类选择题,可采用“口诀”法解答。考生应牢记下列口诀:图画要看全,褒讽弄明显,题旨是什么,联系课本选。“图画要看全”是指要看漫画中的人和物,把握人、物的特征及其相互联系,注意漫画中的文字,注意漫画中的人、物与文字的关系,从整体上把握漫画的寓意。“褒讽弄明显”,我们先弄清是褒还是贬,这对于选择有导向作用。“题旨是什么”,是指要在分析漫画的基础上,真正弄清漫画的寓意和主旨。弄清“题旨”要通过分析与综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃。“联系课本选”,是指在具体做题时,应将题干、题肢和书本主干知识相联系,不能脱离课本知识。 14.D 【解析】 【详解】 A:E-G分为两个阶段,E-F价格上升,可能是受非洲猪瘟疫情影响,国内猪肉供不应求,但是F-G阶段价格下降,一定不是因为供不应求,A错误。 B:调控政策趋紧,商品房需求下降,供过于求,价格应持续下跌,而图中G-I区间商品价格先跌后涨,此项与题干不符,B错误。 C:购置税优惠取消,小排量汽车需求下降,供过于求而非供不应求,C说法错误。 D:为保护环境,政府关停部分小厂,水泥供应趋紧,商品供不应求,价格上涨,H-J区间显示价格上涨,D符合题意。 故本题选D。 15.D 【解析】 【详解】 ③:该图为价值规律的表现形式,如果高档耐用品在N点,对其的需求会增加,其替代产品需求量减少,③符合题意。 ④:从单个交换过程看,价格在M点上不会无限上涨,总是围绕价值上下波动,④符合题意。 ①:如果生活必需品在N点,其需求弹性也不大,①不符合题意。 ②:如果生活必需品在M点,其互补产品需求量也减少,②不符合题意。 故本题选D。 【点睛】 价值规律的内容: (1)商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的。 (2)商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。 价值规律的表现形式:价格围绕价值上下波动。 16.D 【解析】 【详解】 D:国家发改委表示在“两节”(元旦和春节)期间,将根据市场形势变化,择机增加中央冻猪肉储备投放,以保持生猪价格基本稳定。这表明随着需求量的增加,供给量也相应增加,以保持价格稳定,D能够正确反映这种情况。 A:图中表示在需求量不变的情况下供给量增加,价格不变,A与题意不符。 B:图中表示在需求量不变的情况下供给量增加,价格下降,B与题意不符。 C:图中表示在供给量不变的情况下需求量增加,价格上涨,C与题意不符。 故本题选D。 【点睛】 市场供求与价格的关系,首先是市场价值或生产价格(价值)决定价格,市场价值或生产价格是价格形成与运动的内在基础和实体,是市场价格波动的中心,价格调节着市场供求关系,而市场供求关系反作用于价格,成为支配或影响市场价格形成与运动的基本因素。因此,它们相互影响、相互制约。 17.(1)①供求影响价格。由于非洲猪瘟、猪周期、活猪跨省禁运以及环保要求,导致生猪供应减少,猪肉价格上涨。 ②市场调节不是万能的,存在着自发性、盲目性、滞后性等弊端,猪肉价格上涨是价值规律自发调节的表现。 (2)①生猪养殖户要利用国家的扶持政策,抓住机遇,制定正确的经营战略。 ②进行规模化生产,提高养殖技术,采用现代化管理,提高生猪养殖效益。 ③树立诚信意识,承担社会责任,做好疫病防治工作,加强粪污处理,维护百姓餐桌安全和生存环境。 【解析】 【分析】 本题以国家发展改革委办公厅、农业农村部办公厅联合印发《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对影响价格的因素、企业经营成功的因素、市场调节的局限等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 【详解】 (1)本题设问指向结合材料一,运用经济生活的知识分析猪肉价格上涨的原因。解答时首先明确商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响;然后把握材料关键信息“非洲猪瘟肆虐、猪周期、活猪跨省禁运以及前些年为环境治理关闭规模以下散养户等多种因素,是猪肉价格高企的主要推手”,调动运用供求影响价格、市场调节的弊端等知识分析回答。 (2)本题设问指向结合材料二,运用经济生活知识谈--谈生猪养殖户该如何更好地的经营,实际是考查企业经营成功的因素,是教材基础知识的理解与识记。解答本题可以从制定正确的经营战略、依靠技术进步和现代化管理提高竞争优势、树立诚信意识、承担社会责任等角度,细化分析具体的做法,实现理论与材料的结合。 18.经济学依据:①商品的价格变动会引起需求量的变动,一般情况下,某种商品价格上升,人们会减少对它的需求,实行阶梯水价,随着二、三阶梯水价的提高,会引起对水的需求量减少。 ②价格变动对不同商品需求量的影响程度不同,生活必需品的价格上涨,不会导致消费者对其需求量的急剧减少。实行阶梯水价,第一阶梯水价可以保证居民基本生活用水需求。 ③价格变动会调节生产要素的投入,生产要素的价格上升,生产者会减少这种要素的使用量。实行阶梯水价,会使生产者减少水的使用量。 ④国家可以综合运用多种手段对国民经济进行宏观调控。实行阶梯水价是国家在尊重价值规律的基础上,运用经济手段进行宏观调控的体现。 现实意义:实行阶梯水价能够引导企业和居民合理用水、节约用水、提高水的利用效率。 【解析】 【详解】 本题考查经济生活的相关知识。从设问“说明某市实行阶梯水价改革的理论依据”可知考查的知识点是“价格变动的影响”、“国家的宏观调控”。价格变动对生活、对生产带来一定的影响,同时“实行阶梯水价”,也体现了国家运用宏观调控的手段来实现资源的优化配置。这也是实行阶梯水价的现实意义:节约用水、提高水资源的利用率。运用课本上相应的知识点组织答案即可。

    • 2020-03-25
    • 下载1次
    • 205.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-7081745 高中英语必修3Unit2 Language Project 课件(共22张PPT)

    高中英语/牛津译林版/高一下册/模块3/Unit 2 Language

    (共22张PPT) 汉字文化节? Chinese?Characters?Festival Unit 2 Project (Module 3) What's the story of inventing Chinese writing? who how when Cang Jie one winter day He used________ shapes to represent different objects. different 1.The first Chinese characters were ___________ of physical objects. drawings combining directions numbers meaning pronunciation 清 聆 众 仙 Four Types Example 人 person 2 points 鱼 fish 2 points 羊 sheep 2 points 鸡 chicken 3 points try to explain '休' in English '休' is made up of the characters for a ______ and a _____. It shows a man is _______ against a tree, so it means 'rest'. man tree resting 5 points 舟 boat 2 points 雨rain 2 points 5 points do a word puzzle (猜字谜) and explain your answer. 两颗树 (打一汉字) '林' is formed with two characters for a ' _____'. Thus, it means '_______'. tree forest 3 points 5 points Try to explain ‘聆’ in English The left part indicates the meaning ‘______’ and the right part suggests the pronunciation ‘_______’. Therefore, 聆 means ‘__________________’. listen very carefully listen líng 6 points What does ‘芷’ mean ? The top part indicates the meaning ‘______’ and the other suggests the pronunciation ‘_______’ as well as its meaning ' stop'. Thus, 芷 means a kind of grass that smells so nice as to make people ______ to enjoy the frangrance(香气). zhǐ grass stop Conclusion ‘x’ has two parts. One part indicates... , and the other suggests the pronunciation‘...’ Therefore, the character means ‘...’. ‘x’ is made up of / is formed with the characters for ... and ... . It shows that .... Thus, the character means ‘...’. Sentence patterns: My favorite Chinese character: I wife husband mother child daughter son father mother ※Choose one Chinese character that you like best. ※ Write the character down in a beautiful way or in any way you like. ※ Explain it in English.(why you like it & its meaning). ‘X’ is made up of / is formed with the characters for ... and ... . It shows that .... Thus, the character means ‘...’. ‘X’ has two parts. One part indicates... , and the other suggests the pronunciation‘...’. Therefore, ‘X’ means ‘...’. 1. Chinese characters are ___________ (interest). 2. Chinese characters are ________ (music). 3. Chinese people are ______ (create). 4. Chinese people are _________ (intelligence). 5. Chinese characters have a ______ history (length). 6. Chinese characters show the _______ (custom) and ______ (culture) of China. interesting musical creative intelligent long custom i m c i l c culture c ' hinese ove hinese haracters love I 'm Chinese. I Chinese characters. love I China. Homework 假定你是李华,你的英国朋友Tom正在学习中国汉字,发邮件向你询问汉字文化,请你回复邮件,内容包括: 1.仓颉造字的故事; 2.汉字的类型与例子; 3.你最喜欢的汉字。 注意: 1.词数100字左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 Thank you !

    • 2020-03-26
    • 下载0次
    • 10637KB
  • ID:6-7081734 人教版必修二 7.7动能和动能定理(共26张PPT)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修2/第七章 机械能守恒定律/7.动能和动能定理

    (共26张PPT)
    第七章 机械能守恒定律
    7.7 动能和动能定理
    知识回顾
    功能思想:做功与能量变化相关联
    特殊情况下力对物体做的功与速度变化的关系
    即W∝V 2
    一、动能表达式包含的因子
    1.动能表达式可能包含V 2这个因子。
    2.动能表达式还包含物体自身质量这个因子。
    情境:如图所示,设某物体的质量为m,在与运动方向相同的恒力F的作用下发生一段位移l,速度由v1增加到v2。
    恒力F做功
    思考:“ ”是否具有特殊意义的物理量?
    这个量在过程终了与过程开始的差正好等于对物体做的功。
    上节课的实验表明,力对初速度为0的物体所做的功与物体速度的二次方成正比,可以相互印证。
    应该是我们寻找的动能的表达式。
    证据:
    结论:
    2.表达式:
    二、动能
    1.概念:物体由于运动而具有的能叫做动能。物体的动能等于物体的质量与物体速度的二次方的乘积的一半。
    3.单位:焦(J)
    (1)动能是标量,且只有正值,动能只与物体的速度大小有关,与速度方向无关。
    4. 对动能表达式 的理解




    A

    C
    B
    物体的动能变化时,速度一定变化;
    速度变化时,动能不一定变化。
    (2)动能是状态量,v是瞬时速度。
    在某一时刻,物体具有一定的速度,物体的运动状态一定, 物体的动能一定,动能是反映物体本身运动状态的物理量。
    4. 对动能表达式 的理解
    (3)动能具有相对性,对不同的参考系,物体速度有不同的瞬时值,也就具有不同的动能,不作说明一般都以地面为参考系研究物体的运动。
    运动是相对的。当鸟儿与飞机相对而行时,虽然鸟儿的速度不是很大,但是飞机的飞行速度很大,这样对于飞机来说,鸟儿的动能就很大。如果是一只1.8千克的鸟撞在速度为每小时 700千米的飞机上,产生的冲击力比炮弹的冲击力还要大。


    鸟击落飞机
    4. 对动能表达式 的理解
    三、动能定理

    1.内容:力在一个过程中对物体做的功,等于物体在这个过程中动能的变化,这个结论叫做动能定理。
    末状态动能
    初状态动能
    (1)如果物体受到几个力作用,动能定理中的W表示的物理意义是什么?

    2.对动能定理的理解
    动能定理表述为:合 力在一个过程中对物体所做的功,等于物体在这个过程中动能的变化。
    合力所做的总功。
    W合=Ek2-Ek1
    W=W1+W2+W3+…
    W=F合lcos α

    2.对动能定理的理解
    (2)动能是标量,只有正值,但ΔEk有正负之分

    当外力做正功时,W>0, ΔEk>0,Ek2>Ek1,即动能增加;
    当外力做负功时,W<0,ΔEk<0,Ek22.对动能定理的理解
    (3)对状态与过程关系的理解
    功是过程量,而动能是状态量;
    动能定理表示了过程量等于状态量的改变量的定量关系。
    2.对动能定理的理解
    (4)动能定理是否可以应用于变力做功或物体做曲线运动的情况?
    根据化变为恒、化曲为直的思想,把过程分解为无穷对小段,认为物体在每小段运动中受到的力处理成恒力,运动的轨迹处理成一小段直线,这样累积后就能得到动能定理,因此动能定理可以应用于变力或曲线运动。
    (1)明确研究对象及所研究的物理过程。
    (2)对研究对象进行受力分析,并确定各力所做的功,求出这些力的功的代数和。
    (4)求解方程、分析结果。
    3.应用动能定理解题的步骤:
    (3)确定始、末状态的动能(未知量用符号表示),根据动能定理列出方程 。
    W合=Ek2-Ek1
    例1.下列几种情况中,甲、乙两物体的动能相等的是( )
    A.甲的速度是乙的2倍,乙的质量是甲的2倍
    B.甲的质量是乙的2倍,乙的速度是甲的2倍
    C.甲的质量是乙的4倍,乙的速度是甲的2倍
    D.质量相同,速度大小也相同,但甲向东运动,乙向西运动
    CD
    例2.一个小球从高处自由落下,则球在下落过程中的动能( )
    A.与它下落的距离成正比
    B.与它下落距离的平方成正比
    C.与它运动的时间成正比
    D.与它运动时间的平方成正比
    AD
    例3. 如图所示,在高为H的平台上以初速v0抛出一质量为m的小球,不计空气阻力,当它到达离抛出点的竖直距离为h的B点时,小球的动能增量为( )
    A.
    B.

    C.
    D.
    D

    m
    例4.一架喷气式飞机,质量m=5×103 kg,当起飞过程中从静止开始滑跑的路程为l=5.3×102m时,达到起飞速度v=60m/s,在此过程中飞机受到的平均阻力是飞机重量的k倍(k =0.02),求飞机受到的牵引力。




    解:方法一



    1找对象(常是单个物体)


    方法二 解:对飞机
    由动能定理有
    启发:此类问题,牛顿定律和动能定理都适用,但动能定理更简洁明了。


    s
    F1

    F2

    3确定各力做功




    4运动情况分析


    5建方程

    2受力分析

    解:
    例5.在h高处,以初速度v0向水平方向抛出一小球,不计空气阻力,小球着地时速度大小为( )
    C
    不涉及物理运动过程中的加速度和时间,而只与物体的初末状态有关,在涉及有关的力学问题,优先应用动能定理。


    例6.一质量为?m的小球,用长为L的轻绳悬挂于O点。小球在水平拉力F作用下,从平衡位置B点很缓慢地移动到A点,细线偏离竖直方向的角度为α,如图所示。则拉力F做的功是( )
    A. mgLcos θ
    B. mgL(1-cos θ)
    C. Flcos θ
    D. FL

    B
    例7.质量为m的跳水运动员从高为H的跳台上以速率v1 起跳,落水时的速率为v2 ,运动中遇有空气阻力,那么运动员起跳后在空中运动克服空气阻力所做的功是多少?











































    V1
    H







    V2
    解:
    对象—运动员
    过程---从起跳到落水
    受力分析---如图所示








    f
    mg
    由动能定理


    f

    G

    G








    H
    h



    分析:小球的下落过程根据受力情况可分为两段:
    例8.一球从高出地面H处由静止自由落下,不考虑空气阻力,落到地面后并深入地面h深处停止,若球的质量为m,求:球在落入地面以下的过程中受到的平均阻力。
    因此可以分两段求解,也可以按全过程求解
    接触地面前做自由落体运动,只受重力G作用;
    接触地面后做减速运动,受重力G和阻力f作用。
    接触地面前
    (2)全过程:
    解:以球为研究对象,在下落的过程中受力如图,根据动能定理有
    解得:
    (1)分段求解
    设小球在接触地面时的速度为v,则
    接触地面后

    G

    f

    G








    H
    h




    课堂小结
    一、动能
    1.定义:物体由于运动而具有的能量叫做动能.

    2.表达式:

    3.单位:焦耳(J)

    二、动能定理

    1.内容:合力所做的功等于物体动能的变化

    2.表达式:

    W合=Ek2-Ek1

    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 820.29KB
  • ID:9-7081710 【百强校】山东省枣庄市第八中学人教版高二政治经济生活第一课复习课课前练(选做)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第一单元 生活与消费/第一课 神奇的货币

    第一课 神奇的货币(课前练) 第一框巩固练习:限时10分钟(选做) ⒈ 丝瓜络是农民房前屋后种植的丝瓜的废弃物,农家偶尔用来刷刷锅碗,如今被有心人制成厨房清洁用品、沐浴护肤用品、鞋垫等1000多种产品销售。这一过程实现了: ①从劳动产品向商品的转化  ②从自给自足的生产向商品生产的转化 ③从自然物向劳动产品的转化   ④从满足自己需要向满足他人需要的转化 A.①②③  B.②③④ C.①③④ D.①②④ ⒉ 恩格斯说:在“商品-货币-商品”的流通过程中,“商品-货币”阶段的变化既重要又困难,“是商品的惊险的跳跃”。这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这说明: ①商品必须通过货币才能交换 ②质量与需求是生产者的生存之基 ③拥有货币比拥有商品更重要 ④实现商品价值对生产者至关重要 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ⒊(08上海)历史上,贝壳、粮食、皮革都曾充当过商品交换的媒介,但伴随着商品交换的发展,贵金属长期占有了货币的宝座。这是由于贵金属: ①化学性质稳定、便于保存   ②可做装饰品  ③具有很高的价值  ④质地均匀、便于分割 A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④ ⒋目前来说最方便的车票分销方式莫过于网络直销,即电子车票。火车票网络服务可以解决老百姓买火车票不方便的问题,同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成本,特别为商务人士出行提供了较大的便利。这种火车票网络服务(  ) ①使货币的职能发生了变化  ②没有改变货币本身固有的职能  ③使用的是虚拟货币  ④使得商品交换的方式发生了变化 A.①②  B.①④  C.③④  D.②④ ⒌高中生小王非常想了解乔布斯的一生和事迹,特意在新华书店购买了标价为68元人民币的一本《史蒂夫·乔布斯传》。上述材料中“标价为68元” : ①是价值的货币表现 ②体现了流通手段职能 ③是货币的价值表现 ④体现了价值尺度职能 A.①④ B. ②③ C.③④ D.②④ ⒍ “物物交换”是目前网络上流行的交易方式。但与一般等价交换不同:在网上易物并不一味以物品的实际价格作为衡量尺度,物品能否交换成功,主要以交换双方的需求为准。这种“物物交换” : A.是商品流通的一种形式 B.不需要考虑商品本身的价值 C.表明供求关系决定价格 D.能充分实现商品的使用价值 ⒎ 货币产生前,商品交换形式是“商品——商品”;货币产生以后,商品交换形式是“商品——货币——商品”。对此认识正确的是: ①商品流通是货币产生的前提和直接原因 ②商品的产生与货币的产生是同时发生的 ③货币的产生促进了商品交换进一步发展 ④商品与货币在本质上都体现了交换关系 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② ⒏ 2016年9月5日,山东省青岛市开海季刷爆大众的味蕾,几十种小海鲜在码头上叫卖吸人眼球。海捕大虾每只8至12元不等。这里的8至12元是 ①货币在执行价值尺度职能 ②海捕大虾价值的货币表现 ③交换海捕大虾的物质媒介 ④现实而不能是虚拟的货币 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② ⒐ 2017年7月,刚领到3000元工资的小李在商场看中一件标价1200元的服装,在和卖家讨价还价后最终以800元成交。这里涉及到的货币职能依次是: A. 价值尺度、支付手段、流通手段 B. 支付手段、价值尺度、流通手段 C. 价值尺度、流通手段、支付手段 D. 支付手段、流通手段、价值尺度 ⒑在家庭装修中,涂料是非常重要的因素。让人放心的涂料才是消费者所要选择的。某品牌漆的销量在我国同行业内一直遥遥领先。该公司有专业的团队负责产品的研究,保证了产品的质量。负责产品质量的专业团队认真倾听顾客的意见和建议,不断地总结经验,致力于为顾客打造最符合需求、质量上乘的涂料,从而使该品牌漆在消费者中有着良好的口碑。 结合材料,从“商品的基本属性”的角度,分析说明该品牌漆获得成功的经济生活依据。 巩固练习: ⒈ D⒉ C⒊C ⒋ D⒌A⒍D⒎C⒏B ⒐B ⒑ 答:(1)商品是用于交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个基本属性,是使用价值和价值的统一体。(2)(从使用价值来看)使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,消费者购买商品是为了获得商品的使用价值。该品牌漆以其高质量满足了消费者家庭装修的需要。(3)(从价值来看)生产者的目的是为了实现价值,获得利润,要想实现商品的价值必须顺利让渡出其使用价值。使用价值是价值的物质承担者。该品牌漆由于适销对路、质量上乘,故比其他涂料更容易实现价值。 第二框巩固练习:有效训练要求:限时8分钟。(选做 ) 1.随着信用在现代经济生活中的不断深化和扩展,信用工具种类越来越多。在经济往来结算中,人们经常使用的信用工具主要是 ①信用卡 ②支票 ③人民币 ④外汇                 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.随着信息技术的飞速发展,以网上购物、网上交易和在线电子支付为特点的电子商务活动正在全球范围内兴起。由此可见,电子商务 A.可以减少纸币的使用从而节约社会劳动 B.使电子货币全面取代纸币执行流通手段职能 C.集存款、取款、借款、消费、结算、查询于一体 D.以转账结算为经济往来的主要结算方式 3. 没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是 A.商业银行对年满18周岁的客户发行的一种信用凭证 B.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 C.商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证 D.商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证 4.2016年3月10日,欧洲央行公布了最新的利率决议,将基准利率下调5个基点,同时下调存款利率和贷款利率,“宽松之剑”可谓彻底出鞘。受此消息影响,欧元汇率走软。在其他因素不变的条件下,此事件可能带来的影响 ①人民币对欧元升值,有利于我国公民到欧元区旅游 ②人民币对欧元升值,有利于中国进口欧元区商品 ③人民币对欧元贬值,中国的出口业务受阻 ④人民币对欧元贬值,有利于促进我国对欧元区的出口 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 5. 二十世纪六十年代,银行信用卡很快受到社会各界的普遍欢迎,并得到迅速发展,信用卡不仅在美国,而且在英国、日本、加拿大以及欧洲各国也盛行起来。这是因为银行信用卡 A.能给持卡人带来诸多便利 B.任何合法公民都能申请到 C.可以在任意场所进行消费 D.能减少货币预防通货膨胀 6. 过去我们常说一卡在手走遍天下,而如今的“微信支付”只需手机绑定一张银行卡,当用户支付时在自己的智能手机上输入密码,无需任何刷卡步骤即可完成支付,更加方便、快捷。可见“微信支付”? ①使用的货币履行的是支付手段职能? ②是金融系统创新服务模式的具体体现 ③增加了货币量,易引发通货膨胀?? ④使用的货币履行的是流通手段职能 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 7. 2016年5月26日,中国财政部宣布成功在伦敦定价发行30亿元人民币国债。该笔国债发行期限为3年期,发行利率为3.28%。这是中国财政部首次在香港以外的离岸市场发行人民币国债。海外发行人民币国债的积极影响有 ①加快推进人民币国际化进程 ②增强人民币汇率的稳定性 ③提高利用外资综合优势和总体效益 ④提升人民币产品在国际市场中的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.社会保障卡是记录个人社会保障的信息卡。很多地方政府将社会保险费的缴纳与返还、医疗保险费的缴纳与支付等事务,委托银行代理,并加载到社会保障卡上。社会保障卡加载资金往来功能后 A.方便了用户存取款、结算、查询 B.成为一般等价物 C.增加了流通中的货币量 D.成为现金支票 9. 进城打工的小张,在2016年第二季度结算工钱时没拿到现金,却领到用工单位发给的一张载有一定金额、付款单位、签发日期等内容的票据,用人单位让他凭此票据到银行领取自己的工资。这张票据 ①应是一张转账支票 ②应是一张现金支票 ③应是一张活期存款的支付凭证  ④不用记名且可以直接用来购物 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10. 2016年11月19日,人民币对美元汇率中间价为1∶6.6247;11月25日,人民币对美元汇率中间价为1∶6.9168。这两日人民币对美元汇率中间价变化表明 A. 人民币汇率升高,美元贬值,有利于增加对美国的投资 B. 人民币汇率跌落,美元升值,有利于“海淘”美国商品 C. 美元汇率升高,人民币贬值,有利于中国商品出口美国 D. 美元汇率跌落,人民币升值,有利于降低赴美留学费用 【参考答案】 1---5: A D B A A 6—10:D B A B C

    • 2020-03-25
    • 下载1次
    • 97KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-7081698 人教英语选修7 Unit5 Travelling abroad Grammar(共31张PPT)

    高中英语/人教版(新课程标准)/选修7、8/选修7/Unit 5 Travelling abroad

    (共31张PPT) Revision of Non-restrictive Attributive Clauses Unit 5 Travelling abraod Grammar They’ve won their last three matches, which I find a bit surprising actually. 2. I met Mr. Huang this morning, who is our general manager. 3. For many cities in the world, there is no room to spread out further, of which New York is an example. 4. Last month, part of Southeast Asia was struck by floods, from whose effects the people are still suffering. 5. Great changes have taken place in that school. It is no longer what it was 20 years ago, when it was so poorly equipped. 6. As I explained on the phone, your request will be considered at the next meeting. 1. 定语从句:修饰某一名词或代词的从 句叫定语从句。定语从句一般紧跟在 它所修饰的先行词之后。 2. 先行词:被定语从句修饰的词叫先行词。 3. 关系词:引导定语从句的词叫关系词。 ?? ?? Revision ??关系词有关系代词和关系副词。 关系代词有that, which, who, whom, whose, as;关系副词有when, where, why。?????? 关系词通常有下列三个作用: A. 引导定语从句 B. 代替先行词 C. 在定语从句中担当一个成分 限制性定语从句(restrictive) 非限制性定语从句( non-restrictive) 定语 从句 The teacher told me that Tom was the only person that I could depend on.? 老师告诉 我说汤姆是我唯一的可以依靠的人。 His mother, who loves him very much, is strict with him.? 他妈妈十分地爱他,对他要求很严格。 限制性定语从句: 所谓限制性定语从句就是先行词在意义 上不可缺少的定语, 如果去掉, 主句就失 去意义或意义不完整。这种从句和先行 词的关系十分密切, 写时不用逗号和主 句分开。 限制性定语从句和非限制性定语从句: I was the only person in my office who was invited. 我是我们办公室唯一被邀请的人。 (如果把从句部分去掉, 整个句子的含义就 变了。) 非限制性定语从句: 非限制性定语从句和主句的关系并不十 分密切, 只是对先行词做些附加说明, 如 果去掉, 主句的意思仍然清楚。这种从 句和主句之间往往用逗号隔开。在讲话 时须停顿,一般不用that引导。 1. His dog, which was now very old, became ill and died. 他的狗当时很老了, 生病后就死了。 (去掉从句, 主句的意义仍然完整: 他的 狗生病死了。) 2. Yesterday I met Li Lei, who seemed to be very busy. 昨天我碰上李雷了,他好象很忙。 (去掉从句, 意义仍然完整: 昨天我碰上 李雷了。) 限制性定语从句和非限制性定语从句的区别 限制性定语从句 非限制性定语从句 形式上 不用逗号“ ,”与主句隔开 用逗号“ ,”与主句隔开 意义上 是先行词不可缺少的定语,如删除,主句则失去意义或意思表达不完整 只是对先行词的补充说明,如删除,主句仍能表达完整的意思。 限制性定语从句和非限制性定语从句的区别 限制性定语从句 非限制性定语从句 译法上 译成先行词的定语:“……的 ” 通常译成主句的并列句 关系词的使用上 1. 作宾语时可省略 1. 不可省略 2. 可用that 2. 不用that 3. 可用who 代替whom 3. 不可用who 代替whom A. This is the place where I lived ten years ago. B. She is going to spend the winter holiday in Macao, which returned to China in 1999. 2. A. He is a man who I can ask for help. B. His father, who works in Beijing, came back yesterday. 限制性定语从句和先行词关系密切,如果去掉从句,剩余部分意义不完整;非限制性定语从句只是先行词的附加说明,如果去掉从句,意义仍然完整。 All the magazines here which have beautiful pictures in them were written by him. 里面有漂亮图画的那些杂志是他写的。 All the magazines here, which have beautiful pictures in them, were written by him. 所有的杂志都是他写的, 里面都有漂亮的图画。 有时同一个限制性从句变为非限制性从句会改变全句的意思。 (杂志有带图画和不带图画两类) (杂志只有一种) His father, who works in Beijing, came back yesterday. 当先行词是地名人名、世界上独一无二的事物或家庭唯一成员时,通常只用非限制性定语从句。 Shanghai, which is in East China, is developing rapidly. 在of which/whom之前可以使用表达数量或定位的数词或代词。 1. I am doing different types of exercises, all of which are quite helpful to my health. 2. Many people, some of whom are not overweight, are going on diets. 3. There are 54 students in my class, three of whom come from the US. The town where I live is beautiful. Kenli, where I live, is beautiful. Teachers who are kind are popular with the students. Mr Wang, who is kind, is popular with the students. Please compare: Teachers who are kind are popular with the students. Mr Wang, who is kind, is popular with the students. 分析两种定语从句省略后的结果 The town where I live is beautiful. Kenli, where I live, is beautiful. 限制性定语从句省略后主语所指就不明确,所以不能省略。 非限制性定语从句和单句的比较 1. He failed in the exam._______ made his parents angry. 2. He failed in the exam, _______made his parents angry. 3. He has two sons. Both of ________ are teachers. 4. He has two sons, both of ________ are teachers. This which whom them × that 一、 非限制性定语从句通常不能用that引 导。 1. I like the book, which was bought yesterday. 我喜欢这本书,这是昨天买的。 2. I like the book which / that was bought yesterday. 我喜欢昨天买的那本书。 非限制性定语从句应注意以下几点: 二、 非限制性定语从句不能用why引导 要用for which代替why。 1. I had told them the reason, for which I didn’t attend the meeting. 我已经把理由告诉了他们,为此我没有 去开会。 2. I had told them the reason why I didn't attend the meeting. 我告诉了他们我不去开会的理由。 (限制性定语从句“the reason why...”是常见搭配。) 三、 非限制性定语从句置于句首时,不能用which引导。关系代词as引导非限制性定语从句位置比较灵活,可以放主句前,也可以放主句后。 1. As I expected, he didn't believe me. 正如我所预料的,他不相信我。 2. She heard a terrible noise, which brought her heart into her mouth. 她听到一个可怕的声音,这让她把心 都提到嗓子眼了。 四、 非限制性定语从句由“介词+关系代词”引导时,其中的关系代词不能用as。 1. He bought the car for more than $20,000, with which his father was angry. 他花两万多美元买了这辆车,他父亲对 此很生气。 2. I finished my work ahead of time, after which I sat some time reading the newspaper. 我提前干完了我的活,随后我坐着看了 会儿报纸。 五、 在非限制性定语从句中,指人的关系代词作宾语时,只能用宾格whom; 不能用who替换,也不能省略。 1. Do you know Tom, whom we talked about? 你认识汤姆吗? 我们谈到过他。 2. This book, which you can get at any bookshop, will give you all the information you need. 这本书会给你提供所有你需要的资料,它在任何一家书店都能买到。 (非限制性定语从句中引导词在从句中作宾语,无论指人还是指物都不能省略。) 六、Which可指前面整个句子。 The sun sends out light and heat, which makes it possible for living things to exist on the earth. 太阳发出光和热,这使得生物能够在地球 上生存。 His father is an engineer, ____ makes him very proud. A. for what    B. which    C. that       D. what 1. Yesterday Mr. Li finally bought his own house, _______ is a hospital. A. in where B. to the east of which C. to the east of it D. in the east of that 2. My brother's purse, _______ he put ¥1,000, was missing on the bus. A. there B. which C. in which D. that 课堂练兵 3. His glasses, _______ he could see nothing, was taken away by a naughty boy. A. which B. without which C. with which D. without those 4. The computer, _______ he paid ¥3,000, was once owned by his uncle. A. which B. for which C. that D. to that 5. In the past we lost many chances, _______ we paid little attention. A. which B. that C. in which D. to which 6. The pen, _______ I had been writing for ten years, was broken. A. with which B. with that C. as D. with it 7. Mary has two brothers, ________ are doctors. A. both of they B. both of whom C. both of them D. whom of both 8. On the way home I met my friend John, from _______ home the thief had stolen a computer. A. whom B. which C. that D. whose 9. Paul, _________ everyone suspected, turned out to be innocent. A. that B. when C. which D. whom 10. When deeply absorbed in work,     _________ he often was, he would forget all about eating or sleeping. A. what B. as C. that D. who 11. She showed her teacher a reason,   ________ she was late for school the day before yesterday. A. that B. which C. for which D. why 12. The 10:00 train, _______ is usually very punctual, was late this morning. A. as B. when C. that D. which

    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 462.5KB
  • ID:6-7081671 11.1简谐运动 山东省枣庄市第八中学人教版物理选修3-4课件(共30张PPT)

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-4/第十一章 机械振动/1 简谐运动

    (共30张PPT)
    11.1简谐运动
    目标展示
    学习目标:
    1.知道机械振动、平衡位置的概念.
    2.理解弹簧振子这一物理模型.
    3.知道什么是简谐运动.
    4.知道简谐运动的振动图象为一正弦曲线,理解其物理意义.
    思考:高中阶段我们学过的运动形式有哪些?
    提示:按运动轨迹分类(按速度与加速度关系)
    直线运动
    曲线运动
    匀速直线运动
    变速直线运动
    匀变速直线运动
    变加速直线运动
    匀变速曲线运动
    变加速曲线运动
    平抛运动
    斜抛运动
    匀速圆周运动
    变速圆周运动
    机械运动

    观察

    观察
    2.特点
    (1)振动的轨迹可能是直线也可能是曲线
    物体在平衡位置附近的往复运动.
    1.定义:
    (2)围绕着“中心”位置,即有平衡位置
    (3)“往复”运动,即有往复性,周期性
    3.平衡位置
    振子原来静止时的位置,(一般情况下指物体在没有振动时所处的位置)
    你能再举出一些例子吗?
    ACD
    小球和弹簧所组成的系统称作弹簧振子,有时也把这样的小球称做弹簧振子。
    2.理想化模型:
    (1)不计阻力,(2)小球看成质点
    (3)弹簧的质量与小球相比可以忽略。
    1.概念:
    二、弹簧振子——理想化模型
    O
    注:弹簧振子不一定只在水平面内运动。
    BD
    思考:振子的运动是怎样一种运动呢?
    1.振子的位移x(振动位移):由平衡位置指向某一振动位置的有向线段
    都是相对于平衡位置的位移,
    以平衡位置为坐标原点O,沿振动方向建立坐标轴。
    规定在O点右边时位移为正,在左边时位移为负。
    三、弹簧振子的位移—时间图象的绘制
    O
    研究弹簧振子的运动
    (1)频闪照相法
    2.图像绘制方法
    思考:如何理解这就是振子的位移时间图象?
    上图中画出的小球运动的x—t图象很像正弦曲线,是不是这样呢?
    假定是正弦曲线,可用刻度尺测量它的振幅和周期,写出对应的表达式,然后在曲线中选小球的若干个位置,用刻度尺在图中测量它们的横坐标和纵坐标,代入所写出的正弦函数表达式中进行检验,看一看这条曲线是否真的是一条正弦曲线。
    方法一 验证法:
    方法二 拟合法:
    在图中,测量小球在各个位置的横坐标和纵坐标,把测量值输入计算机中作出这条曲线,然后按照计算机提示用一个周期性函数拟合这条曲线,看一看弹簧振子的位移——时间的关系可以用什么函数表示。
    (2)数据记录法
    在弹簧振子的小球上安装一枝绘图笔,让一条纸带在与小球振动方向垂直的方向上匀速运动,笔在纸带上画出的就是小球的振动图象。
    (3)描图记录法
    这种记录振动的方法在实际中有很多应用。医院里的心电图及地震仪中绘制的地震曲线等,都是用类似的方法记录振动情况的。
    体验:
    一同学匀速拉动一张白纸,另一同学沿与纸运动方向相垂直方向用笔往复画线段,观察得到的图象


    1.定义:如果质点的位移与时间的关系遵从正弦函数的规律,即它的振动图象(x—t图象)是一条正弦曲线,这样的振动叫做简谐运动。如:弹簧振子的运动。
    简谐运动是最简单、最基本的振动。
    2.简谐运动的图象
    横坐标——时间;纵坐标——偏离平衡位置的位移
    四、简谐运动及其图象
    思考
    1、简谐运动的图象就是物体的运动轨迹吗?
    2、由简谐运动的图象判断简谐运动属于下列哪一种运动?
    A.匀变速运动
    B.匀速直线运动
    C.变加速运动
    D.匀加速直线运动
    简谐运动的x-t图像描述的是振动物体在不同时刻偏离平衡位置的情况
    强调:简谐运动的特点
    2.位移随时间变化关系图是正弦或余弦曲线.
    3.简谐运动是一种理想化的运动,振动过程中无阻力,所以振动系统机械能守恒。
    4.简谐运动是一种非匀变速运动(变加速运动)。
    1.简谐振动是最简单、最基本的运动,简谐振动是理想化的振动。
    1.关于简谐运动下列说法正确的是( )
    A.简谐运动一定是水平方向的运动
    B.所有的振动都可以看成简谐运动
    课 堂 练 习
    C.物体做简谐运动时的运动轨迹一定是正弦曲线
    D.只要振动图象是正弦曲线,物体一定做简谐运动
    D
    D
    2.某弹簧振子的振动图象如图所示,根据图象判断。下列说法正确的是( )
    A.第1s内振子相对于平衡位置的位移与速度方向相反
    B.第2s末振子相对于平衡位置的位移为-20cm
    C.第2s末和第3s末振子相对于平衡位置的位移均相同,但瞬时速度方向相反
    D.第1s内和第2s内振子相对于平衡位置的位移方向相同,瞬时速度方向相反。
    3. 如下图所示为一简谐运动的x-t图像,问:
    (1)质点离开平衡位置的最大位移?
    (2)4s末、8s末、 12s末质点位置在哪里?
    (3)1s末、6s末质点朝哪个方向运动?
    (4)质点在6s末、14s末的位移是多少?
    (5)质点在4s、16s内通过的路程分别是多少?
    AD
    小 结
    1.机械振动:物体在平衡位置(中心位置)两侧附近所做往复运动。通常简称为振动。
    平衡位置:振子原来静止时的位置
    2.弹簧振子理想化模型:不计阻力、弹簧的质量与小球相比可以忽略。
    3.简谐运动:质点的位移与时间的关系遵从正弦函数的规律,即它的振动图象(x—t图象)是一条正弦曲线。

    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 2978KB
  • ID:9-7081657 【百强校】山东省枣庄市第八中学人教版高二政治经济生活第一课复习课后练习(含解析答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第一单元 生活与消费/第一课 神奇的货币

    2020年2月16日经济生活第一课测试 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1.高考结束,又迎来了难舍难分的高三毕业季,互送自己设计的小礼物成了当下高中生之间的流行行为。下列说法正确的是 A.互送的礼物不是商品,因为它没有使用价值 B.互送的礼物是商品,因为它具有应有的价值 C.互送的礼物不是商品,因为它没有用于市场交换 D.互送的礼物是商品,因为它可以用于礼物交换 2.2019年6月,工信部发放5G商用牌照。生活中,人们既希望在5G技术服务商用化进程中获得新的体验,同时又希望5G技术可以“飞入寻常百姓家”。材料表明 A.科技含量的高低决定了价值高低 B.商品的使用价值决定了价格的高低 C.消费者追求商品使用价值与价值的均衡点 D.人的消费心理决定了消费行为 3.2019年12月27日,市民张先生在成都第二届冲量车展上看中了一辆标价为32万元的轿车,最终以30万元成交并缴纳车辆购置税2.56万元。这里涉及的货币职能依次是() A.支付手段、价值尺度、流通手段 B.价值尺度、支付手段、流通手段 C.价值尺度、流通手段、支付手段 D.流通手段、价值尺度、支付手段 4.2018年,Z国全社会的待售商品总量为100亿件,平均价格为每件50元,当年1元货币平均流通了5次。那么,Z国在该年度纸币发行量应为 亿元;Z国当年由于多发纸币,致使商品价格上涨了10%,那么Z国当年实际发行了 亿元的纸币。 A.800900 B.10001500 C.15002000 D.10001100 2019年8月30日,2019年版第五套人民币由中国人民银行正式发行。完成下面小题。 5.人民币的发行和流通,是我国国民经济、人民生活赖以维持和发展的血脉。对于人民币的发行和流通,下列认识正确的是() ①市场上用于流通的人民币数量越多越好 ②国家有权决定新版人民币面值和发行量 ③人民币的币值与其发行量呈正相关关系 ④流通中所需货币量与其流通速度成反比 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.此次发行的新币采用了质量更好的纸张,票面色彩鲜亮度更高,水印的层次、清晰度和画面细节处理明显提升。比如新版20元纸币背面桂林山水的渔船中,在渔夫旁边多了一个鱼篓,而在更加细微处,还添加了鸬鹚、灯等细节。这些变化旨在() ①增强人民币的识别度②提升人民币的购买力 ③提高人民币防伪能力④降低人民币印制成本 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.经济学家有一个假设:用直升机在一个封闭的“迷你国”上空抛撒现金,使这个“迷你国”中的每个人持有的现金都增加了1倍,结果不是每个人都多得到1倍的商品,而是该国的物价总水平上涨1倍。上述假设告诉我们的经济生活道理是 ①纸币发行量必须以实际流通中所需的货币量为限 ②纸币的购买力取决于政府的意志  ③国家过多发行纸币会导致通货膨胀  ④物价变动影响居民的购买能力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.中国人民银行于2019年2月发行国家外汇管理局成立40周年熊猫加字银质纪念币一枚(如下图),该纪念币面额为10元,与同面额人民币等值流通。对于该纪念币,下列理解正确的是 ①该纪念币与现行流通人民币具有相同职能 ②该纪念币的购买力是由国家规定的 ③该纪念币的面值是由国家规定的 ④该纪念币的本质是一种商品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指数持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是 ①进口原材料成本上升 ②居民消费价格上涨 ③生产者出厂价格上涨 ④生产者购进价格上涨 A.①→④→③→② B.①→④→②→③ C.④→①→③→② D.④→①→②→③ 10.通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象,它严重影响人民的生活和社会的经济秩序。诱发通货膨胀的原因很多。下列选项中可能诱发通货膨胀的因素有 ①社会总需求大于社会总供给 ②微信支付和信用卡的广泛使用 ③商品的社会劳动生产率提高 ④货币供应量超过流通中所需要的货币量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.数据显示,中国移动支付用户规模呈逐年增长趋势,2019年中国移动支付用户达到7.33亿人,2020年有望达到7. 9亿人。移动支付 ①改变了货币的基本职能 ②减少了流通中的现金使用量 ③丰富了商品交换的方式和手段 ④减缓了货币的流通速度,增加了金融风险 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.年中,公司以转账支票的形式支付了销售员张某的上半年销售提成。张某拿到该支票后 A.可折叠起来妥善保存,以防止遗失 B.可以在有效期内凭票到委托银行支取现金 C.如果遗失可以要求委托银行直接将钱转入自己的账户 D.要检查金额的大小写是否一致以及单位的书写是否正确 13.机会成本是经济学原理中一个重要的概念,是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本;还指厂商把相同的生产要素投人到其他行业当中去可以获得的最高收益。当下列情况出现时,你的理性选择是 ①预期银行存贷款基准利率下调——买入股票 ②预期通货膨胀率进一步上升一增加现期消费 ③人民币对美元汇率持续跌落,对英镑汇率持续上升一到美国留学 ④2018年6月25日,长沙市出台住房限购升级政策——投资买入新房 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14.2019年6月11日人民币汇率中间价为:1欧元对人民币7.8147元;5月6日人民币汇率中间价为:1欧元对人民币7.5324元。在其他条件不变的情况下,上述汇率变化对我国的影响是 ①中国出口到欧盟的商品更有竞争力②中国企业到欧盟国家投资成本降低 ③欧盟企业到中国投资的积极性提高④中国公民到欧盟国家旅游更加划算 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2019年7月31日,美联储宣布2008年12月以来的首次降息,此后又在9月、10月接连降息。不考虑其他因素,美联储降息产生的影响可能有 ①美元汇率下降,有利于美国扩大出口 ②国际外汇市场上美元供给增加,美元贬值 ③人民币贬值,中国扩大美国商品的进口量 ④美元汇率上升,美元资本的国际竞争力削弱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.到2019年第一季度,人民币国际化(RII)指数的初步匡算值为3.20%(RII指数可以客观描述人民币在贸易、金融交易和外汇储备各方面的国际使用程度),位列美元、欧元、日元、英镑之后,相比2009年我国试点跨境贸易人民币结算0.02%的数值,上涨了160倍。意味着 ①世界各国商品均以人民币计价②人民币执行世界货币职能的能力提升 ③人民币持续升值推动经济发展④人民币“走出去”的基础更加坚实 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.2019年4月份我国货币供应量(M1)余额为188.47万亿元,同比增长8.5%流通中货币(M)余额为7.4万亿元,同比增长3.5%,总体看,当前银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模合理增长,市场利率运行平稳。不考虑其他因素,下列说法正确的是 ①货币供应量必须以流通中所需要的货币量为限度 ②货币流通速度加快会使得流通中所需要的货币量减少 ③社会劳动生产率提高会导致流通中所需要的货币量增加 ④货币供应量在一段时期内一般是越多越好 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.德国联邦银行(央行)2018年1月15日表示,将把人民币资产纳入外汇储备。同一天,法国媒体报道,法国央行已经持有一些人民币外汇储备。人民币被包括德法在内的越来越多国家央行用作外汇储备 ①是人民币执行储备货币职能的标志 ②意味着国外央行将开始投资人民币资产 ③说明人民币已经充分实现了国际化 ④表明中国国际地位提升和人民币重要性增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 19.阅读材料,完成下列要求。 人民币国际化的过程是指其他国家愿意将人民币与本国货币光换并作为结算、计价等的工具。人民币为全球第六大支付货币、第七大储备货币,市场占有率仅1.68%,作为储备货币的占有率为1.39%,远低于日元(4.81%)和英镑(4.81%),与美元(62.48%)和欧元(20.39%)差距更大。中国被称为“世界工厂”,制造业占我国出口、进口的份额分别为93.7%和64.9%,汇率对我国贸易部门的价格传递效应高,推动人民币国际化对我国贸易发展有积极意义。我国央行行长多次强调,要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。 结合材料,运用经济生活知识说明这一政策的积极作用。(6分) 三、辨析题(选做) 20.阅读材料,回答下列问题。 2019年6月10日人民币兑美元中间价报6.8925,调升20个基点。过去的一年,受中美贸易战影响人民币对美元汇率经历了过山车式波动,可谓是“跌忘起伏”。中国人民银行行长易纲在全国人大记者会上表示:就人民币汇率走势来说,大家对人民币汇率弹性越来越习惯,今后会继续向市场化改革迈进,相信大家会对人民币越来越有信心。 有人认为,“人民币汇率升高有利于我国经济的发展,因此要使人民币不断升值”。请运用所学经济生活知识对这一观点加以辨析。(10分) 参考答案 1.C 【解析】 【详解】 本题考查商品的含义、商品的基本属性。A:使用价值不是商品特有的属性,不能作为判断一种物品是否是商品的标准,A错误。 BC:互送的礼物不是商品,因为它没有用于市场交换,并不是因为它是否具有应有的价值,B错误,C正确。 D:互送的礼物不是商品,因为它没有用于商品交换,D错误。 故本题选C。 【点睛】 商品的基本属性 商品的含义:商品是用来交换的劳动产品。 作为商品必须同时具备两个条件: 第一,必须是劳动产品,不是劳动产品一定不是商品; 第二,必须用于交换,不用于交换的劳动产品不是商品,交换是商品的基本特征。 注意:失去原有使用价值的物品也不是商品。馈赠的礼品、救灾物资、退出流通领域的物品不是商品。 商品的两个基本属性是:使用价值和价值 使用价值是能够满足人们某种需要的属性,一般指质量、品牌、功能,效用。是自然属性、共有属性。 价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,一般通过价格表现。是社会属性、根本属性、特有属性。商品是使用价值和价值的统一体;使用价值是价值的物质承担者,使用价值也离不开价值。日常生活中,优质优价、货真价实、物美价廉等说明了商品是使用价值和价值的统一。 2.C 【解析】 【详解】 本题考查商品的基本属性、价值量的决定因素。A:社会必要劳动时间的多少决定价值高低,A错误。 B:商品的价值的大小决定价格的高低,B错误。 C:既希望在5G技术服务商用化进程中获得新的体验,同时又希望5G技术可以“飞入寻常百姓家”,这表明消费者追求商品使用价值与价值的均衡点,C正确且符合题意。 D:人的消费心理影响消费行为,但不是决定消费行为,D错误。 故本题选C。 【点睛】 1.商品的基本属性:商品的含义:商品是用来交换的劳动产品。作为商品必须同时具备两个条件:第一,必须是劳动产品,不是劳动产品一定不是商品;第二,必须用于交换,不用于交换的劳动产品不是商品,交换是商品的基本特征。注意:失去原有使用价值的物品也不是商品。馈赠的礼品、救灾物资、退出流通领域的物品不是商品。 商品的两个基本属性是:使用价值和价值:使用价值是能够满足人们某种需要的属性,一般指质量、品牌、功能,效用。是自然属性、共有属性。价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,一般通过价格表现。是社会属性、根本属性、特有属性。商品是使用价值和价值的统一体;使用价值是价值的物质承担者,使用价值也离不开价值。日常生活中,优质优价、货真价实、物美价廉等说明了商品是使用价值和价值的统一。 2.影响价格的因素:供求与价格:供求影响价格,供不应求时,价格上涨,供过于求时,价格下降。价格影响供求,价格上涨时,供给增加而需求减少,价格下降时,供给减少而需求增加。 价值与价格:价值决定价格,价值量大价格就高,价值量小价格就低。价格是价值的货币表现,价值是价格的基础。商品的价值量不是由个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。企业只有提高个别劳动生产率,缩短个别劳动时间并且低于社会必要劳动时间,才能在市场竞争中处于有利地位。只有提高社会劳动生产率,才能缩短社会必要劳动时间,减少单位商品的价值量。单位商品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。 3.C 【解析】 【详解】 C:根据货币职能的不同特点,标价为32万元的轿车是货币执行价值尺度职能,最终以30万元成交是货币执行流通手段职能,缴纳车辆购置税2.56万元是货币执行支付手段职能,C符合题意。 ABD:货币充当价值尺度只需要观念上的货币,不需要现实的货币;货币执行流通手段职能必须用现实的货币,不能用观念上的货币;支付手段是货币用来清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等时所执行的职能,ABD均与题意不符。 故本题选C。 【点睛】 货币的基本职能:价值尺度,流通手段。货币还有三种职能:贮藏手段、支付手段和世界货币。价值尺度是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度,货币充当价值尺度只需要观念上的货币,不需要现实的货币。货币执行流通手段职能必须用现实的货币,不能用观念上的货币。支付手段是货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。贮藏手段是货币被充当社会财富的一般代表被保存起来(必须是足值的货币)的职能。世界货币是货币越出国内市场(现在某些纸币具有了这个职能)到国际市场上进行交易所执行的职能。 4.D 【解析】 【详解】 本题考查纸币发行规律。D:纸币发行量以流通中实际所需要的货币量为限,流通中所需要的货币量=待售商品总量(100亿件)×商品平均价格(50元)/货币流通速度(5次)=1000元;Z国当年由于多发纸币,致使商品价格上涨了10%,此时,流通中所需要的货币量=待售商品总量(100亿件)×商品平均价格(50×(1+10%)元)/货币流通速度(5次)=1100元,D正确。 ABC:三项均为错误的计算结果,ABC排除。 故本题选D。 【点睛】 货币流通规律——纸币发行的依据:流通中实际所需要的货币量:①其内容是:流通中所需要的货币量同商品的价格总额成正比,与货币的流通次数成反比。 如果纸币发行量超过这个限度,就会引起物价上涨,影响人民生活和社会的经济秩序;如果纸币发行量小于这个限度,会使商品销售发生困难,直接阻碍商品流通。 5.C 6.A 【解析】 【分析】 本题以新版人民币发行为背景材料,考查对纸币的认识。 第(1)小题主要掌握纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。国家有权发行纸币,有权规定纸币的面值和发行量,但国家不能滥发纸币。因为纸币的发行量必须以流通中所需的货币量为限度,其发行公式为:流通中所需要的货币量=(待售商品量×商品价格水平)÷货币流通次数。掌握货币流通规律:流通中需要的货币量与商品价格总额成正比,与货币流通速度成反比。 第(2)小题中,第五套人民币采用了质量更好的纸张,票面色彩鲜亮度更高,水印的层次、清晰度和画面细节处理明显提升。要清楚国家这样做,目的在于增强人民币的识别度,提高人民币防伪能力。同时货币是一个国家的名片,画面设计优美的人民币代表了国家的形象,因此我们要爱护人民币。注意国家有权发行纸币,但不能决定纸币的购买力。 5.②④:人民币的发行和流通,是我国国民经济、人民生活赖以维持和发展的血脉。国家有权决定新版人民币面值和发行量,但国家必须按照货币的流通规律发行人民币,不能任意发行。流通中所需货币量与其流通速度成反比,与商品的价格总额成正比,②④符合题意。 ①:纸币的发行量必须以流通中所需的货币量为限度,因此市场上用于流通的人民币数量不是越多越好,也不是越少越好,①说法错误。 ③:人民币的币值与其发行量呈负相关关系,即发行量越多,币值越低,③说法错误。 故本题选C。 6.①③:第五套人民币采用了质量更好的纸张,票面色彩鲜亮度更高,水印的层次、清晰度和画面细节处理明显提升,这些变化旨在增强人民币的识别度,提高人民币防伪能力,①③符合题意。 ②:人民币的购买力由市场决定,也与人民币的发行量有关,而与人民币印刷的质量和画面的清晰度无关,②说法错误。 ④:采用了质量更好的纸张,票面色彩鲜亮度更高,水印的层次、清晰度和画面细节处理明显提升,这些会增加人民币印制成本而不是降低印刷成本,④说法错误。 故本题选A。 【点睛】 纸币:①纸币由国家发行,强制使用。②货币的供应量必须以流通中所需要的货币量为限度。③流通中所需要的货币量=(待售商品量×商品价格水平)÷货币流通次数。(货币流通规律:流通中需要的货币量与商品价格总额成正比,与货币流通速度成反比。) 7.C 【解析】 【详解】 此题考查纸币的有关知识,考查学生调动和运用知识的能力。题中,使这个“迷你国”中的每个人持有的现金都增加了1倍,结果不是每个人都多得到1倍的商品,而是该国的物价总水平上涨1倍,这表明纸币发行必须以流通中所需要的货币量为限度,国家过多发行纸币会导致通货膨胀,①③符合题意;纸币的购买力是在市场中形成的,②错误;材料体现的是纸币的币值影响居民的购买能力,排除④。故选C。 【点睛】 国家有权发行纸币,但不可任意发行纸币。纸币的供应量必须以流通中所需的货币量为限度。如果货币的实际供应量超过流通中所需要的货币量,就会导致通货膨胀;如果货币的实际供应量少于流通中所需要的货币量,就会导致通货紧缩。这两者都会影响社会的经济秩序。 8.B 【解析】 【详解】 ①③:纪念币是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币。该纪念币面额为10元,与同面额人民币等值流通。这说明该纪念币的面值是由国家规定的,与现行流通人民币具有相同职能,①③符合题意。 ②:该纪念币的购买力是市场中形成的,不是由国家规定的,②错误。 ④:该纪念币作为我国的法定货币,本质是一般等价物,④错误。 故本题选B。 9.A 【解析】 【详解】 本题考查汇率变动以及通货膨胀的相关知识。当美元指数持续上涨时,美元升值,该国货币贬值,该国进口成本增加。因此,进口原材料成本上升,进而导致生产者购进价格上涨,继而导致生产者出厂价格上涨,从而导致居民消费价格上涨,该国面临通货膨胀的压力,A顺序正确,B、C、D均不选。 10.B 【解析】 【详解】 ①:通货膨胀的实质是社会总需求大于社会总供给,引起纸币贬值,物价上涨,发生通货膨胀,①符合题意。 ②:选项②与通货膨胀无关,不选。 ③:商品的社会劳动生产率提高会增加商品的供给,有利于缓解通货膨胀,③不选。 ④:货币供应量超过流通中所需要的货币量,使需求变大,使得社会总需求大于社会总供给,引发通货膨胀,④符合题意。 故本题选B。 【点睛】 通货膨胀和通货紧缩;货币的流通规律 1.通货膨胀和通货紧缩 ①纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值,物价全面持续上涨,叫做通货膨胀。 ②通货紧缩是与通货膨胀相反的一种经济现象。是指社会总需求持续小于社会总供给,物价总水平在较长时间内持续下降,货币不断升值的经济现象。 2.货币的流通规律 流通中实际需要的货币量=待售商品价格总额÷货币平均流通次数 11.C 【解析】 【详解】 本题主要考査电子货币的相关知识。 ②③:移动支付的广泛应用,减少了流通中的现金使用量,加快了货币的流通速度,丰富了商品交换的方式和手段,②③符合题意。 ①:移动支付的过程中仍需使用货币,并没有改变货币的基本职能,①错误。 ④:金融风险常在,移动支付的使用不会增加或减少金融风险,④错误。 故本题选C。 【点睛】 信用卡:(1)含义:信用卡是具有消费、转帐结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡。信用卡作为电子货币的一种,其本质不是一般等价物,而是与纸币一样,是一种价值符号,自身没有价值。(2)功能:信用卡具有存款、取款、消费、结算和查询等功能。(注意与银行的业务相联系)(3)优点:使用信用卡能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,增强消费安全,给持卡人带来诸多便利。 12.D 【解析】 【详解】 A:转账支票不可折叠起来,A错误。 B:转账支票可以在有效期内凭票到委托银行办理转账,不能支取现金,B错误。 C:如果遗失,尽快向出票单位索换,不能要求委托银行直接将钱转入自己的账户,C错误。 D:拿到支票要检查金额的大小写是否一致以及单位的书写是否正确,D正确。 故本题选D。 13.A 【解析】 【详解】 ①②:预期银行存贷款基准利率下调,对投资者来说,利息减少,因此减少存款,买入股票,①符合题意。预期通货膨胀率进一步上升,纸币贬值,物价上涨,因此消费者会增加现期消费,②符合题意。 ③:人民币对美元汇率持续跌落,同样多的人民币只能兑换到更少的美元,因此到美国留学的成本会增加;对英镑汇率持续上升,同样多的人民币能兑换到更多的英镑,因此到英国留学比较合算,③错误。 ④:出台住房限购升级政策,购房成本增加,而且房价可能下跌,不适合投资买入新房,④错误。 故本题选A。 14.A 【解析】 【详解】 本题考查汇率变动的影响。①:依题意,欧元兑换人民币数额增多,说明欧元汇率上升,欧元币值升值;人民币汇率下降,人民币币值贬值,这有利于出口,中国出口到欧盟的商品更有竞争力,①正确。 ②:依题意,人民币汇率下降,人民币币值贬值,有利于引进外资,不利于海外投资,中国企业到欧盟国家投资成本将增加,②错误。 ③:依题意,欧元兑换人民币数额增多,意味着欧元汇率上升,欧元币值升值,说明欧盟企业到中国投资的积极性提高,③正确。 ④:人民币汇率下降,人民币币值贬值,不利于中国人到国外旅游、留学和购物,中国公民到欧盟国家旅游费用增加,④错误。 故本题选A。 【点睛】 汇率变动的影响:如果100单位外币可以兑换更多的本币,表明:外币汇率上升,外币币值升值;本币汇率下降,本币币值贬值。反之,则反是。人民币贬值,有利于出口,不利于进口;有利于引进外资,不利于海外投资;有利于外国人到中国旅游、留学和购物,不利于中国人到国外旅游、留学和购物。 人民币升值:不利于出口,有利于进口;不利于吸引外商直接投资,有利于本国企业“走出去”;导致出口导向型 企业生产下降,失业人数增加;有利于出国旅游或到国外留学;有利于提高外债偿还能力;外汇储备贬值。 15.A 【解析】 【详解】 本题主要考査外汇的相关知识。 ①②:美联储连续降息,国际外汇市场上美元供给增加,在不考虑其他因素的情况下,美元汇率下降,美元贬值,美元资本的国际竞争力下降,有利于美国产品出口,①②符合题意。 ③:相对于美元,人民币升值,对美国商品购买力增加,中国进口美国商品的数量可能会增加,③错误。 ④:美联储连续降息,美元贬值,美元汇率下降,④错误。 故本题选A。 16.D 【解析】 【详解】 ②:从材料可以看出,人民币国际化指数提高意味着人民币在国际货币的使用份额提高,②入选。 ④:经济高质量发展是人民币国际化指数提高的根本原因,④入选。 ①:说法显然不合事实,①不选。 ③:人民币持续升值会阻碍经济发展,③不选。 故本题选D。 17.A 【解析】③:社会生产率对商品价格总额没有影响,因此与流通中需要的货币量无关; ④:流通中需要的货币量是一定的,受商品价格总额和流通速度影响,不是越多越好。 18.C 【详解】 ①错误,人民币被包括德法在内的越来越多国家央行用作外汇储备不是人民币执行储备货币职能的标志。 ②正确,人民币被包括德法在内的越来越多国家央行用作外汇储备意味着国外央行将开始投资人民币资产。 ③错误,“人民币已经充分实现了国际化”说法绝对。 ④正确,人民币被包括德法在内的越来越多国家央行用作外汇储备表明中国国际地位提升和人民币重要性增强。 19.【答案】 (1)人民币汇率稳定意味着人民币币值基本稳定,有利于增强人民币的信用,也有利于提高人民币在国际市场上的占有率,促进世界金融稳定,推动人民币国际化进程,逐步提高人民币的世界地位。(4分) (2)人民币汇率稳定有利于降低我国制造业的汇率风险,促进我国进出口贸易的健康发展。(2分) 【解析】 【分析】 本题以人民币国际化为话题设置相关情境材料,从《经济生活》模块设置相关问题,考查考生对人民币汇率的知识的把握,着重考查学生提取和获取信息、调动和运用知识、论证和探究问题、描述和阐释事物的能力。 【详解】 本题要求考生结合材料,运用经济生活知识说明这一政策的积极作用。由题干可知,我国采取的政策是要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,考生调动和运用课本知识,可以从人民币汇率稳定有利于提高人民币在国际市场上的占有率,促进世界金融稳定,推动人民币国际化进程,逐步提高人民币的世界地位,有利于降低我国制造业的汇率风险,促进我国进出口贸易的健康发展等方面进行分析阐述。 20.人民币汇率升高,表明人民币升值,有利于中国进口,增强国内企业对外投资能力,减轻外债还本付息压力;有利于提高中国GDP的国际地位,增强中国百姓的国际购买力。(3分)人民币升值也将导致对外资吸引力下降,会给中国的外贸出口造成不利影响;会降低中国企业的利润率,增加就业压力。(3分)目前,人民币不断升值对经济的发展是弊大于利的,因此,我们应努力保持人民币币值的基本稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。(2分)这样,对人民生活安定,国民经济持续快速健康发展,对世界金融的稳定,经济的发展,具有重要意义。所以这种观点是不科学的。(2分) 【解析】 【分析】 本题以人民币升值为背景材料,考查对人民币币值保持稳定的正确认识。 可结合材料中的观点,分别从人民币升值的利和弊两个方面,说明我们对待人民币汇率的态度是保持人民币升值基本稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。并指出这样对人民生活安定,国民经济持续快速健康发展,对世界金融的稳定,经济的发展,具有重要意义。由此说明这种观点是不科学的。 【详解】 有人认为,“人民币汇率升高有利于我国经济的发展,因此要使人民币不断升值”。本题要求运用所学经济生活知识对这一观点加以辨析。 从材料可以看出,过去的一年,受中美贸易战影响人民币对美元汇率经历了过山车式波动,可谓是“跌忘起伏”。就人民币汇率走势来说,大家对人民币汇率弹性越来越习惯,今后会继续向市场化改革迈进。 可运用汇率的相关知识,从人民币汇率升高,人民币升值对于中国进口、增强国内企业对外投资能力、减轻外债还本付息压力、提高中国GDP的国际地位,增强中国百姓的国际购买力的好处,到人民币升值也将导致对外资吸引力下降,会给中国的外贸出口造成不利影响、会降低中国企业的利润率,增加就业压力等方面,说明人民币不断升值是有利有弊,但总体来看对经济的发展是弊大于利的。由此说明我们对待人民币币值的态度是努力保持人民币币值的基本稳定,并指出无论对人民生活安定,国民经济持续快速健康发展,还是对世界金融的稳定,经济的发展等都具有重要意义。最后指出该观点是不科学的。 【点睛】 汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。如果用100单位外币兑换更少的人民币,说明外币的汇率跌落,本币汇率升高;反之,则说明外币的汇率跌落。 人民币升值的利:有利于进口商品,引进外国先进的技术、设备,外出旅游、对外投资,有利于偿还外债、提高人民币的国际地位等。弊:不利于出口,不利于引进外资,导致资本大量外流,外币贬值,导致外汇储备缩水;长期升值有可能导致贸易逆差,就业压力增大。 人民币贬值:有利于出口、扩大就业、引进外资;不利于进口、对外投资、引进技术,不利于产业结构调整。

    • 2020-03-25
    • 下载1次
    • 130.5KB
    进入下载页面

    免费资料