欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.234.247.75)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_581119659

资源 文章 汇编
  • ID:11-8440887 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题三 考点一 有丝分裂与减数分裂

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 4345.99KB
  • ID:11-8440883 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题六+考点一+人体的内环境和稳态

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 3416.92KB
  • ID:11-8440882 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题六+考点四+免疫调节

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 1771.46KB
  • ID:11-8440881 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题三+考点二+细胞分裂与遗传变异的联系

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 2456.79KB
  • ID:11-8440880 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题九+考点一+基因工程和蛋白质工程

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 4419.36KB
  • ID:11-8440878 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题七 考点四 生态系统的稳定性和环境保护

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 969.66KB
  • ID:11-8440877 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题六+考点五+植物的激素调节

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 3454KB
  • ID:11-8440875 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题九+考点三+胚胎工程及生物技术的安全性和伦理问题

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 2530.26KB
  • ID:11-8440873 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题六+考点三+激素调节

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 1725.44KB
  • ID:11-8440867 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题六+考点二+神经调节

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 1931.17KB
  • ID:11-8440865 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题五+考点三+生物的进化

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 1469.97KB
  • ID:11-8440863 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题九+考点四+生态工程

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 1637.99KB
  • ID:11-8440862 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题五+考点二+可遗传的变异与育种

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 3110.39KB
  • ID:11-8440861 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题二+考点一+酶在细胞代谢中的作用

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载1次
    • 3212.01KB
  • ID:11-8440860 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分 专题六 考点六 与生命活动调节有关的实验设计

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    1

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 1730.15KB
  • ID:11-8440859 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题四+考点一+孟德尔遗传定律及其应用

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 3382.26KB
  • ID:11-8440857 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分 专题四 考点三 与遗传有关的探究实验

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 1742.93KB
  • ID:11-8440855 2021届高考生物二轮专题复习(选择性考试)课件学案:第一部分+专题四+考点二+伴性遗传和人类遗传病

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    11

    • 2020-12-31
    • 下载0次
    • 2387.98KB
  • ID:11-8428952 (新教材)2020-2021学年上学期高一期末备考金卷 生物(A卷)含解析

    高中生物/期末专区/高一上学期

    生 物(A) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Fe 56 Mn 55 Ba 137 一、选择题:本题共15题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.新冠肺炎疫情警示人们要养成良好的生活习惯,提高公共卫生安全意识。下列相关叙述正确的是 A.新冠肺炎病毒的元素组成只有C、H、O、N B.病毒能在餐具上增殖,清洗餐具时要彻底 C.新冠肺炎病毒不属于生命系统的结构层次 D.新冠肺炎病毒依靠自身核糖体合成蛋白质 2.细胞学说为生物学的发展起到了奠基的作用,主要原因是它揭示了 A.植物细胞与动物细胞的区别 B.原核细胞和真核细胞的区别 C.生物体结构的统一性 D.生物界细胞的多样性 3.下列关于组成细胞的化合物的叙述,正确的是 A.在任何活细胞中数量最多的化学元素都是氧 B.在活细胞中含量最多的化合物是蛋白质 C.在活细胞中的各种化合物与食物中的各种成分相同 D.在不同的细胞中各种化合物的种类基本相同,含量有所差别 4.A链由21个氨基酸组成,B链由19个氨基酸组成,图中“—S—S—”是在蛋白质加工过程中由两个“—SH”脱下2个H形成的。下列有关叙述中,错误的是 A.该蛋白质多样性的主要原因是氨基酸的排列顺序 B.该蛋白质分子中至少含有两个羧基 C.图中“—”代表的化学键是在高尔基体中形成的 D.形成该蛋白质分子时相对分子质量减少了686 5.下列关于细胞中生物大分子的叙述,错误的是 A.碳链是各种生物大分子的结构基础 B.糖类、脂质、蛋白质和核酸等有机物都是生物大分子 C.细胞利用种类较少的小分子脱水合成种类繁多的生物大分子 D.细胞中生物大分子的合成需要酶来催化 6.各种细胞器在功能上既有分工又有合作。下列相关叙述错误的是 A.植物细胞中的液泡与维持细胞的渗透压有关 B.中心体和核糖体与蛋白质的合成有关 C.内质网和高尔基体与分泌蛋白的加工有关 D.叶绿体、线粒体与细胞内物质和能量的转化有关 7.溶酶体具有细胞内消化功能,其内部水解酶的最适pH值在5.0左右(正常情况下细胞内液pH值在7.0左右),下列叙述错误的是 A.溶酶体内的蛋白水解酶是由核糖体合成的 B.在蝌蚪发育成蛙的过程中,溶酶体是对其尾部消失起主要作用的细胞器之一 C.细胞质基质中的H+被转运到溶酶体内需消耗能量 D.正常生理状态下溶酶体对自身机体的细胞结构无分解作用 8.下列有关物质跨膜运输的叙述,错误的是 A.果脯在腌制中慢慢变甜,是细胞主动吸收糖分的结果 B.脂溶性物质较易通过自由扩散进出细胞 C.葡萄糖进入红细胞需借助转运蛋白,但不耗能量,属于协助扩散 D.细菌吸收K+既消耗能量,又需要载体蛋白,属于主动运输 9.荧光漂白恢复技术用于研究细胞膜的流动性。该技术先均匀地用荧光标记细胞表面蛋白,然后将其中一小块区域的荧光漂白,再观察周围已标记蛋白渗入这一膜上漂白区域的速率。漂白区域随时间完成荧光恢复的过程如图所示。下列有关叙述正确的是 A.该过程表明细胞膜在结构上具有对称性 B.被漂白了的蛋白质荧光基团不可以再恢复荧光 C.荧光恢复速率可表示蛋白质在膜上的扩散速率 D.该技术能测量单个蛋白质分子在膜上的运动速率 10.下列对酶的叙述,正确的是 A.所有的酶都是有催化作用的蛋白质 B.催化生化反应前后酶的性质发生改变 C.低温使酶分子的空间结构破坏而失去活性 D.酶与无机催化剂降低的活化能不同 11.种子贮藏中需要控制呼吸作用以减少有机物的消耗。若作物种子呼吸作用所利用的物质是淀粉分解产生的葡萄糖,下列关于种子呼吸作用的叙述,错误的是 A.若产生的CO2与乙醇的分子数相等,则细胞只进行无氧呼吸 B.若细胞只进行有氧呼吸,则吸收O2的分子数与释放CO2的相等 C.若细胞只进行无氧呼吸且产物是乳酸,则无O2吸收也无CO2释放 D.若细胞同时进行有氧和无氧呼吸,则吸收O2的分子数比释放CO2的多 12.某同学将新鲜金鱼藻置于盛有NaHCO3溶液的烧杯中,改变灯泡与烧杯的距离,测定得到图所示结果。下列叙述正确的是 A.本实验目的是探究CO2浓度对光合速率的影响 B.15~45cm之间,气泡产生速率代表净光合速率 C.小于60cm时,限制光合速率的主要因素是CO2浓度 D.60cm时,光线太弱导致光合作用完全停止 13.细胞在有丝分裂时,姐妹染色单体均须附着于纺锤丝上,这称为双定向作用。若出现异常,便暂停姐妹染色单体的分离和有丝分裂的继续进行。下列叙述错误的是 A.双定向作用是细胞内染色体向两极移动的前提 B.染色体数目的加倍与双定向作用存在因果关系 C.不是所有细胞都存在双定向作用,如根尖成熟区细胞 D.限制有丝分裂的双定向作用会影响细胞周期的完整性 14.研究发现,癌细胞和正常细胞都必须依靠细胞膜上的葡萄糖载体(GLUT)转运葡萄糖。葡萄糖进入正常细胞后,可通过有氧呼吸分解,葡萄糖进入癌细胞后,主要以无氧呼吸途径分解、利用GLUT抑制剂阻断葡萄糖转运,让癌细胞缺乏葡萄糖,以致饿死。分析以下不正确的是 A.葡萄糖进入细胞的方式有协助扩散、主动运输 B.与正常细胞相比,癌细胞可能消耗的葡萄糖多 C.高浓度GLUT抑制剂能杀死癌细胞,也能杀死正常细胞 D.癌细胞主要进行无氧呼吸,新陈代谢比正常细胞慢,细胞周期变长 15.20世界90年代以来,关于细胞衰老机制的研究取得了重大进展。下图表示细胞衰老的自由基学说的相关内容,下列错误的是 A.①②过程引起的作用效果属于正反馈调节 B.③过程引起细胞核合成的蛋白质活性下降,细胞代谢速率降低 C.⑤可来自于辐射、有害物质的入侵和细胞内的氧化反应等 D.人体细胞若能及时清除自由基,可能延缓细胞衰老 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16.乙酰六胜肽为人体内源性生物活性物质,是一种具有穿透细胞膜能力的小分子链状六肽,由于能够阻断神经肌肉间的信息传导,避免肌肉过度收缩,减少了动态纹的发生,还能有效重组胶原蛋白,增加弹力蛋白活性,多用于化妆品内作为抗皱成分。下列相关叙述正确的是 A.乙酰六胜肽可与甲、乙液等量配制的双缩脲试剂呈紫色反应 B.乙酰六胜肽进入细胞充分体现了细胞膜的功能特点 C.氨基酸的种类和数量就决定了该小分子多肽的功能 D.该多肽由6个氨基酸通过5个肽键相连 17.撕取蚕豆的叶表皮,剪成大小相等的小块,分别浸入不同浓度的硝酸钾溶液中。经过一段时间后,用显微镜观察实验的结果如下表,下列分析正确的有 KNO3溶液 浓度/(mol·L?1) A B C D E F 0.11 0.12 0.125 0.13 0.14 0.5 质壁分离程度 — — 初始分离 分离 显著分离 显著分离 质壁分离复原状态 — — 自动复原 自动复原 诱发复原 不能复原 A.蚕豆叶表皮细胞细胞液浓度约为0.125~0.13mol·L?1之间 B.细胞质壁分离的基本条件是KNO3溶液浓度大于蚕豆表皮细胞的细胞液浓度 C.发生自动复原的原因是K+、NO通过主动运输方式逐步进入细胞 D.F组不能再诱发其复原的原因是细胞因过度失水而死亡 18.经内质网加工的蛋白质进入高尔基体后,S酶会在其中的某些蛋白质上形成M6P标志。具有该标志的蛋白质能被高尔基体膜上的M6P受体识别,经高尔基体膜包裹形成囊泡,在囊泡逐渐转化为溶酶体的过程中,带有M6P标志的蛋白质转化为溶酶体酶;不能发生此识别过程的蛋白质经囊泡运往细胞膜。下列说法错误的是 A.M6P标志的形成过程体现了S酶的专一性 B.附着在内质网上的核糖体参与溶酶体酶的合成 C.S酶功能丧失的细胞中,衰老和损伤的细胞器会在细胞内积累 D.M6P受体基因缺陷的细胞中,带有M6P标志的蛋白质会聚集在高尔基体内 19.某兴趣小组利用小鼠的小肠上皮细胞设计了如图实验:广口瓶内盛有某适宜浓度的葡萄糖溶液以及生活的小肠上皮细胞,溶液中含细胞生活必需的物质(浓度影响忽略不计)。实验初期,毛细玻璃管内的红色液滴向左缓缓移动。下列说法正确的是 A.装置内O2含量变化是引起红色液滴移动的直接原因 B.随实验时间的延长,红色液滴可能相继出现不再移动和向右移动的情况 C.若换用等质量的小鼠成熟红细胞为实验材料,实验现象是相同的 D.增设添加呼吸抑制剂的实验组,可探究小肠上皮细胞吸收葡萄糖是否消耗能量 20.NUF2基因在细胞有丝分裂过程中通过调节着丝粒与纺锤体微管的结合参与细胞周期的调控。研究发现,女性卵巢癌细跑的扩散迁移与NUF2基因的表达情况密切相关,在卵巢癌细胞中NUF2的mRNA相对含量明显高于正常卵巢上皮细胞。同时发现Notch信号通路在卵巢癌、结肠癌、肝癌等多种肿瘤中呈异常激活状态,在肿瘤细胞的侵袭迁移过程中发挥至关重要的作用。下列叙述正确的有 A.NUF2基因与有丝分裂过程中染色体的平均分配密切相关 B.卵巢癌细胞容易扩散迁移可能还与其表面糖蛋白减少有关 C.沉默NUF2基因的表达可以抑制卵巢癌细胞的扩散迁移 D.NUF2基因可能通过抑制Notch信号通路来促进卵巢癌细胞的迁移 三、非选择题(本大题包括5小题,共55分) 21.(10分)某种脑啡肽具有镇痛作用,可以作为药物来使用,它的基本组成单位是氨基酸。下图为该脑啡肽的结构式。请回答问题: (1)组成氨基酸的四种主要元素是___________,氨基酸的结构通式为___________。 (2)构成一个脑啡肽的氨基酸数目是___________ ;有___________种氨基酸参与了脱水缩合反应;生成的水分子数目是___________。 (3)如果上图中的氨基酸顺序发生了改变它______(是或否)还会具有脑啡肽的功能。为什么?________。 22.(10分)真核细胞的膜结构具有重要功能。请参照表中内容完成下表。 结构名称 液泡 高尔基体 (1)_________ 叶绿体的类囊体膜 功能 (2)_________ (3)_________ 控制物质进出细胞 作为能量转换的场所 膜的主要成分 (4)_________ 功能举例 充盈的液泡可以使植物细胞保持坚挺 参与豚鼠胰腺腺泡细胞分泌蛋白的形成过程 参与K+从土壤进入植物根细胞的过程 (5)_________ 23.(11分)用物质的量浓度为2mol·L?1的乙二醇溶液和2mol·L?1的蔗糖溶液分别浸泡某种植物细胞,观察细胞的质壁分离现象,得到其原生质体体积变化情况如下图所示。 请回答下列问题: (1)原生质体体积A→B段的变化说明:在该段时间内水从原生质体___________,细胞液浓度___________。 (2)在60s后,处于2mol·L?1蔗糖溶液中细胞的细胞液溶质浓度将_____,此时,在细胞壁与原生质层之间充满了____溶液。要使该细胞快速复原,应将其置于______中。 (3)在120s后,处于2mol·L?1乙二醇溶液中细胞的原生质体体积的变化是由于___________逐渐进入细胞内,引起细胞液溶质浓度___________。 (4)并不是该植物的所有活细胞都能发生质壁分离,能发生质壁分离的细胞还必须具有_______ ____等结构。 24.(12分)城市小区绿化植物容易受到建筑物遮荫的困扰。风箱果是珍贵的灌木绿化树种,为研究光照对其生活的影响,研究人员以1年生风箱果幼苗为研究对象,选取长势一致的幼苗60株,设置3种遮荫处理:CK(全光)、轻度遮荫L1(60%全光)和重度遮荫L2(20%全光)进行实验。下表为遮荫对风箱果幼苗光响应参数的影响,其中AQY反映了叶片利用弱光的能力,其值越大表明植物利用弱光能力越强。 遮荫对风箱果幼苗光合一光响应参数的影响 参数 光照处理 CK L1 L2 表观量子效率AQY(μumol·m?2·s?1) 0.066 0.046 0.037 最大净光合速率Pm(μmol·m?2·s?1 22.6 13.2 11.0. 呼吸速率R(μmol·m?2·s?1) 1.3 0.8 0.3 光补偿点LCP(μmol·m?2·s?1) 25.9 19.0 8.6 光饱和点LSP(μmol·m?2·s?1) 1066.8 676.8 640.4 (1)本实验的自变量是________________,每实验组的苗木应为_____________株。 (2)表中数据显示风箱果幼苗对遮荫产生了一定的适应性,请推测遮荫条件下细胞呼吸速率降低的意义____________________________________________________________。遮荫显著降低了风箱果的AQY,原因是_______________________________________________________________。 (3)CK组与L2组相比,风箱果幼苗最大光合速率的差值为____________μmol·m?2·s?1。在光照强度大于1066.8μmol·m?2·s?1时,影响光合速率的外界因素主要是___________________________。 (4)请结合实验结果,对生产实践中风箱果幼苗的栽植提出合理建议_____________。 25.(12分)下图表示细胞的生命历程与个体生命活动的关系,结合所学的知识回答下列问题: (1)真核生物的体细胞增殖的主要方式是___________。 (2)多细胞生物体生长、发育的基础是___________(填图中的标号)。 (3)在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在___________ 上发生稳定性差异的过程称为细胞分化,其实质是______________________。 (4)下图是某生物细胞的分裂情况,图1表示细胞分裂的不同时期每条染色体DNA含量的变化;图2表示处于细胞分裂不同时期的细胞图像,则图1中AB段形成的原因是__________________ ________,CD段形成的原因是______________________。图2中所示的细胞中有___个DNA分子。 图1 图2 生物答案(A) 1.【答案】C 【解析】新冠肺炎病毒是由蛋白质和核糖核酸组成的,其元素组成有C、H、O、N、P,A错误;病毒不能独立的生活和繁殖,B错误;新冠肺炎病毒不属于生命系统的结构层次,最基本的生命系统结构层次是细胞,C正确;新冠肺炎病毒无细胞结构,没有核糖体,其蛋白质的合成需要借助宿主细胞,D错误。 2.【答案】C 【解析】本题要求考生识记细胞学说的建立过程及细胞学说的主要内容,才可以理解细胞学说揭示的生物的统一性,而不是多样性。根据分析细胞学说没有揭示植物细胞与动物细胞的区别、也没有揭示原核细胞与真核细胞的区别和细胞之间的差异性,揭示了生物界细胞统一性和生物体结构统一性,ABD错误,C正确。 3.【答案】D 【解析】活细胞中含量最高的化学元素都是氧,数量最多的是氢,A错误;在活细胞中各种化合物含量从多到少的顺序是:水、蛋白质、脂质、无机盐、糖类和核酸,B错误;活细胞中的各种化合物与食物中的各种成分不相同,C错误;在不同的细胞中各种化合物的种类基本相同,含量有所差别,D正确。 4.【答案】C 【解析】组成不同蛋白质的氨基酸数量不同,氨基酸形成肽链时,不同种类氨基酸的排列顺序千变万化,所以该蛋白质多样性的主要原因是氨基酸的排列顺序,A正确;由于一个肽链中至少有一个游离的氨基和一个游离的羧基,而该蛋白质分子含两条肽链,所以至少含有两个羧基,B正确;图中“—”代表的化学键主要是肽键,在核糖体中形成的,高尔基体加工形成特定的空间结构,C错误;形成该蛋白质分子时,共产生了(21-1)+(19-1)=38个水,又由于蛋白质加工过程中有两个“-SH”脱下2个H形成-S-S-,所以相对分子质量减少了38×18+2=686,D正确。 5.【答案】B 【解析】生物大分子都是以碳链为基本骨架,A正确;糖类中的单糖、二糖和脂质不属于生物大分子,B错误;细胞中利用种类较少的小分子(单体)脱水缩合成种类繁多的生物大分子(多聚体),如许多氨基酸分子脱水缩合后通过肽键相连形成蛋白质,C正确;生物大分子的合成过程一般需要酶催化,D正确。 6.【答案】B 【解析】植物细胞液泡内含有很高的浓度,可以调节细胞内的环境,所以与维持细胞的渗透压有关,A正确;核糖体是合成蛋白质的场所,中心体不是合成蛋白质的场所,B错误;内质网和高尔基体与分泌蛋白的加工有关,C正确;叶绿体可以将光能转化成化学能,而线粒体将有机物中稳定的化学能转化成ATP中活跃的化学能和热能,D正确。 7.【答案】D 【解析】蛋白质的合成场所是核糖体,溶酶体内的蛋白水解酶由核糖体合成后,再运输进溶酶体内,A正确;溶酶体称为是细胞的“消化系统”,在蝌蚪发育成蛙的过程中,溶酶体释放溶酶体酶,对其尾部消失起主要作用,B正确;离子的跨膜运输方式属于主动运输,主动运输需要消耗能量,C正确;正常生理状态下溶酶体对自身机体的细胞结构也有分解作用,如衰老凋亡的细胞需要溶酶体的作用,D错误。故选D。 8.【答案】A 【解析】果脯在腌制过程中,细胞由于失水过多而死亡,细胞膜失去选择透过性,糖分进入细胞,A错误;由于生物膜中含有磷脂分子,所以脂溶性物质较易通过自由扩散进出细胞,B正确;葡萄糖进入红细胞的方式是协助扩散,需要载体,不需要能量,C正确;细菌吸收K+属于主动运输,需要膜上的载体蛋白和消耗能量,D正确。故选A。 9.【答案】C 【解析】在流动镶嵌模型中,构成生物膜的基本骨架是磷脂双分子层,由于蛋白质的分布使生物膜的结构表现出不对称性,A错误;“漂白区域随时间完成荧光恢复”,被漂白了的蛋白质荧光基团可以再恢复荧光,B错误;从荧光消失到恢复的这段过程可以计算出荧光恢复的速率,同时也可以根据荧光恢复的速率推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率,C正确;应用该技术不能测定膜上单个蛋白质的流动速率,只能测定群体蛋白质的流动速率,D错误。 10.【答案】D 【解析】大多数的酶本质是蛋白质,少数的酶是RNA,A错误;酶是催化剂,不参与化学反应,只是起催化作用,所以反应前后本身的性质不会发生改变,B错误;强酸、强碱和高温均能使酶的分子结构被破坏而失去活性,低温只是使酶的活性降低,酶分子的空间结构未被破坏,C错误;酶具有高效性,酶与无机催化剂相比,降低活化能的效果更显著,D正确。 11.【答案】D 【解析】若二氧化碳的生成量=酒精的生成量,则说明不消耗氧气,故只有无氧呼吸,A正确;若只进行有氧呼吸,则消耗的氧气量=生成的二氧化碳量,B正确;若只进行无氧呼吸,说明不消耗氧气,产乳酸的无氧呼吸不会产生二氧化碳,C正确;若同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,若无氧呼吸产酒精,则消耗的氧气量小于二氧化碳的生成量,若无氧呼吸产乳酸,则消耗的氧气量=二氧化碳的生成量,D错误。 12.【答案】B 【解析】本实验改变灯泡与烧杯的距离,就是改变其光照强度,所以目的是探究光照强度对光合速率的影响,A错误;金鱼藻在光合作用时候还进行了呼吸作用,在细胞中呼吸作用和光合作用是同时进行的,故在15~45cm之间,气泡产生速率代表净光合速率;B正确;本实验改变灯泡与烧杯的距离,就是改变其光照强度,探究的是光照强度对光合速率的影响,当小于60cm时,限制光合速率的主要因素是光照强度;C错误;在60cm时,光线太弱,导致光合作用减弱,而光合作用不能完全停止,D错误。 13.【答案】B 【解析】根据题意可知,双定向作用是指姐妹染色单体均附着于纺锤丝上,有丝分裂后期染色体向两极移动需要纺锤丝的牵拉,A项正确;染色体数目的加倍是着丝点分裂的结果,与双定向作用不存在因果关系,B项错误;根尖成熟区细胞不能进行细胞分裂,不存在双定向作用,C项正确;限制有丝分裂的双定向作用,有丝分裂不能继续进行,会影响细胞周期的完整性,D项正确。 14.【答案】D 【解析】物质跨膜运输方式包括自由扩散、协助扩散和主动运输,其中协助扩散和主动运输需要载体蛋白协助,题中说明葡萄糖进入细胞需要载体的协助,由此可知葡萄糖进入细胞的方式不是自由扩散,A正确;癌细胞分裂旺盛,需要大量的能量,而癌细胞是主要通过无氧呼吸供能的,无氧呼吸产生的能量少,所以与正常细胞相比,癌细胞消耗的葡萄糖多,B正确;葡萄糖进入癌细胞和正常细胞都需要载体(GLUT)的协助,所以高浓度GLUT抑制剂能杀死癌细胞,也能杀死正常细胞,C正确;与正常细胞相比,癌细胞无限分裂,所以细胞周期变短,D错误。 15.【答案】B 【解析】由题图可知,①②过程引起的作用效果属于正反馈调节,A项正确;蛋白质的合成场所是核糖体而不是细胞核,B项错误;辐射、有害物质的入侵和细胞内的氧化反应等都可能刺激细胞产生自由基,C项正确;由题干信息可知,自由基攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子,致使细胞衰老。人体细胞若能及时清除自由基,可能延缓细胞衰老,D项正确。 16.【答案】BD 【解析】乙酰六胜肽可与双缩脲试剂呈紫色反应,但甲液和乙液等量混合的是斐林试剂,斐林试剂用于检测还原糖,检测蛋白质是依次加入双缩脲试剂A液、B液,A错误;由题知,乙酰六胜肽是一种具有穿透细胞膜能力的小分子,体现了细胞膜的功能特点——选择透过性,B正确;除了氨基酸的种类和数量决定该小分子多肽的功能,还有氨基酸的排列顺序,肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构也决定该多肽的功能,C错误;由题知,该多肽是链状六肽,因此该多肽由6个氨基酸通过5个肽键(肽键数=氨基酸数-肽链数)相连,D正确。 17.【答案】BCD 【解析】蚕豆叶表皮细胞的细胞液浓度约为0.12~0.125mol·L?1之间,A错误;细胞质壁分离的基本条件是KNO3溶液浓度大于蚕豆表皮细胞的细胞液浓度,导致细胞失水,发生质壁分离,B正确;发生自动复原的原因是K+、NO通过主动运输方式逐步进入细胞,使细胞液浓度大于外界溶液浓度,细胞吸水,发生复原,C正确;F组不能再诱发其复原的原因是细胞外液浓度过大,细胞因过度失水而死亡,D正确。 18.【答案】D 【解析】酶具有专一性的特点,S酶在某些蛋白质上形成M6P标志,体现了S酶的专一性,A正确;部分经内质网加工的蛋白质,在S酶的作用下会转变为溶酶体酶,该蛋白质是由附着在内质网上的核糖体合成的,B正确;在S酶的作用下形成溶酶体酶,而S酶功能丧失的细胞中,溶酶体的合成会受阻,则衰老和损伤的细胞器会在细胞内积累,C正确;M6P受体基因缺陷的细胞中,带有M6P标志的蛋白质不能被识别,最终会被分泌到细胞外,D错误。 19.【答案】AD 【解析】KOH能吸收呼吸作用产生的二氧化碳,毛细玻璃管内的红色液滴向左缓缓移动是由于呼吸作用消耗了氧气,A正确;随实验时间的延长,小肠上皮细胞进行有氧呼吸消耗氧气产生二氧化碳,二氧化碳被KOH吸收,引起红色液滴左移。当氧气耗尽之后,小肠上皮细胞进行无氧呼吸,不消耗氧气,产物只有乳酸,瓶内气压不变,红色液滴不再移动,B错误;小鼠成熟红细胞无线粒体,只进行无氧呼吸,液滴不移动,C错误;增设添加呼吸抑制剂的实验组,可探究小肠上皮细胞吸收葡萄糖是否消耗能量,D正确。 20.【答案】ABC 【解析】NUF2基因在细胞有丝分裂过程中通过调节着丝粒与纺锤体微管的结合参与细胞周期的调控,可知,NUF2基因与有丝分裂过程中染色体的平均分配密切相关,A正确;卵巢癌细胞容易扩散迁移可能还与其表面糖蛋白减少有关,B正确;女性卵巢癌细跑的扩散迁移与NUF2基因的表达情况密切相关,故沉默NUF2基因的表达可以抑制卵巢癌细胞的扩散迁移,C正确;Notch信号通路在卵巢癌、结肠癌、肝癌等多种肿瘤中呈异常激活状态,可知NUF2基因可能通过促进Notch信号通路来促进卵巢癌细胞的迁移,D错误。 21.【答案】(1)C、H、O、N (2)5 4 4 (3)否 因为氨基酸的排列顺序决定了脑啡肽的功能,如果氨基酸排列顺序变了,新的物质就不具有脑啡肽的镇痛功能 【解析】(1)根据氨基酸的基本结构,所以组成氨基酸的四种主要元素是C、H、O、N,结构通式是。(2)由以上分析可知,脑啡肽是由5个氨基酸通过脱水缩合方式互相结合形成的化合物,称为五肽;组成脑啡肽的五个氨基酸中有两个相同,因此其是由四种氨基酸组成的,水解后也能形成四种氨基酸,水分子的生成数=氨基酸数目-肽链数=5-1=4。(3)蛋白质的多样性取决于氨基酸的种类、数目、排列顺序和多肽链的空间结构,所以氨基酸的排列顺序不同,蛋白质的种类就不同,功能不同。 22.【答案】(1)细胞膜 (2)调节植物细胞内的环境 (3)对蛋白质进行加工修饰 (4)脂质和蛋白质 (5)叶肉细胞进行光合作用时,光能转化为化学能的过程发生在类囊体膜上 【解析】(1)K+进入植物根细胞的过程为主动运输,体现了细胞膜控制物质进出的功能。(2)液泡主要存在于植物细胞中,可以调节植物细胞内的环境。(3)由分析可知,在分泌蛋白的合成和分泌过程中,高尔基体对来自内质网的蛋白质进行加工修饰后,“出芽”形成囊泡,最终将蛋白质分泌到细胞外。(4)由分析可知生物膜的主要成分是脂质和蛋白质。(5)类囊体薄膜上分布着光合色素和多种酶,是绿色植物进行光反应的场所,可以将光能转化为化学能。 23.【答案】(1)渗出 增大 (2)缓慢增大后趋于稳定 蔗糖溶液 清水 (3)乙二醇 增大 (4)大液泡 【解析】(1)A→B段原生质体体积的减小,说明在该段时间内水分从原生质体渗出,细胞液浓度将会变大。(2)2mol/L的蔗糖溶液的坐标曲线,在60s以后保持不变,且一直小于初始状态时的体积,说明细胞的失水达到最大限度,其细胞液浓度将会保持不变,细胞一直处于质壁分离状态,由于细胞壁是全透性膜,则在细胞壁与原生质层之间充满了蔗糖溶液,要使细胞快速复原,应将其置于低浓度溶液比如清水中。(3)2mol/L的乙二醇溶液的坐标曲线,在1分钟以后的变化为:原生质体体积不断增大,最后恢复原状,说明60s以后,乙二醇溶液进入细胞,细胞液溶质浓度变大,细胞开始吸水,发生质壁分离复原。(4)质壁分离是指原生质层(细胞膜、液泡膜及他们之间的细胞质)和细胞壁发生分离,所以能够发生质壁分离的细胞必须有原生质层,所以必须有大液泡。 24.【答案】(1)遮荫程度 20 (2)通过减少碳(有机物)的消耗,将更多的碳用于生长 风箱果幼苗对弱光的利用能力较差 (3)12.6 温度和CO2浓度 (4)尽量将其栽植在阳光充足的环境中 【解析】(1)实验为研究遮荫对风箱果幼苗光响应参数的影响,故实验的自变量为遮荫程度;实验设计应遵循无关变量一致原则,实验共有3组,故每实验组的苗木应为20株。(2)据表格信息可知:遮荫条件下细胞呼吸速率降低,该变化可通过减少碳(有机物)的消耗,将更多的碳用于生长;遮荫显著降低了风箱果的AQY(表观量子效率),因为AQY反映了叶片利用弱光的能力,故AQY下降的原因可能是风箱果幼苗对弱光的利用能力较差。(3)据表格信息可知:光合速率=净光合速率+呼吸速率,故CK组的最大光合速率为(22.6+1.3)=23.9μmol·m?2·s?1,L2组的最大光合速率=11.0+0.3=11.3μmol·m?2·s?1,两者的差值为23.9-11.3=12.6μmol·m?2·s?1;据表格信息可知,植物的光饱和点为1066.8μmol·m?2·s?1,故当光照强度大于1066.8μmol·m?2·s?1时,光照强度不再是影响光合作用的外界因素,此时影响因素主要是温度和CO2浓度。(4)据表格可知,在遮荫条件下,植物的光合速率降低,故在生产实践中应尽量将其栽植在阳光充足的环境中。 25.【答案】(1)有丝分裂 (2)①、② (3)形态、结构和生理功能 基因的选择性表达 (4)DNA复制 着丝点分裂 8 【解析】(1)真核生物的体细胞主要通过有丝分裂增殖。(2)多细胞生物体通过细胞分裂增加细胞数目,通过细胞分化使细胞功能专门化,从而形成各种组织、器官,系统,完成个体发育过程。(3)细胞分化是一个或一种细胞增殖产生的后代在形态、结构、生理功能上发生稳定性差异的过程。同一个体的不同细胞遗传物质相同,通过基因的选择性表达实现细胞分化。(4)图1中AB段由于DNA复制,每条染色体由含有1个DNA变为含有两个DNA,CD段由于着丝点分裂,每条染色体由含有2个DNA变为含有1个DNA。图2所示的细胞中有8条染色体,有8个DNA分子。

    • 2020-12-29
    • 下载0次
    • 326KB
  • ID:11-8428951 (新教材)2020-2021学年上学期高二期末备考金卷 生物(B卷)含解析

    高中生物/期末专区/高二上学期

    生 物(B) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Fe 56 Mn 55 Ba 137 一、选择题:本题共15题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列有关健康人体内环境及其稳态的叙述,错误的是 A.血浆中二氧化碳的浓度低于组织液中的 B.血浆的渗透压大小与组织液的相当 C.若发生过敏反应,可能会引起组织水肿 D.喝碳酸饮料会导致血浆的pH呈酸性 2.在血液生化六项检查的化验单上,每种成分的正常值都有一个变化范围,对此,不正确的描述是 A.内环境稳态不是恒定的,可在一定范围内波动 B.内环境稳态是一种相对稳定的状态 C.年龄、性别等个体差异会导致内环境的成分含量存在差异 D.该变化范围主要考虑了化验结果的误差 3.下列关于神经系统的叙述,正确的是 A.人的中枢神经系统由脑和脑神经组成 B.位于下丘脑的呼吸中枢是维持生命的必要中枢 C.短期记忆的形成可能与新突触的建立有关 D.神经调节和激素调节过程中,都存在分级调节 4.排尿活动是一种反射活动。当膀胱尿量充盈到一定程度时,膀胱壁的牵张感受器受到刺激而兴奋,通过神经调节引起膀胱壁收缩,贮存在膀胱内的尿液排出。尿液对尿道的刺激可进一步反射性地加强排尿中枢活动。下列叙述错误的是 A.婴儿因大脑的发育尚未完善,对排尿的控制能力较弱,因此经常尿床 B.成年人可以有意识地“憋尿”,这是一种非条件反射 C.排尿活动过程中存在正反馈调节 D.排尿反射的低级中枢在脊髓,但它受相应的高级中枢的调控 5.下列有关人体内激素及其作用的叙述,错误的是 A.人在紧张时,血液中的肾上腺素水平会升高从而使心率加速 B.甲状腺激素可促进葡萄糖的分解,说明激素具有催化作用 C.体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡 D.性激素属于固醇,可促进生殖细胞的形成和生殖器官的发育 6.如下图表示寒冷环境中的体温调节过程,下列相关叙述中,正确的是 A.如果乙表示激素的作用,则涉及的主要是甲状腺激素和肾上腺素 B.甲的含义是汗液分泌减少,毛细血管舒张 C.感受外界环境温度变化的感受器和体温调节中枢都在下丘脑中 D.如果丙表示相关骨骼肌的活动,则通过战栗增加无氧呼吸的强度 7.机体感染HIV后会产生特异性免疫反应,下列有关叙述错误的是 A.在特异性免疫过程中发挥作用的主要是淋巴细胞 B.B细胞只有受到HIV的直接接触刺激才能被激活 C.细胞毒性T细胞能识别被HIV入侵的宿主细胞 D.艾滋病属于获得性免疫缺陷病 8.下列关于植物生长素的叙述,错误的是 A.保留有芽的插条易生根是因为芽能产生生长素 B.单侧光照射导致胚芽鞘背光侧合成的生长素较多 C.植物的顶端优势现象能体现生长素作用的两重性 D.生长素的作用会因细胞的成熟情况不同而有较大差异 9.为了保护鱼类资源不受破坏,并能持续地获得最大捕鱼量,根据种群增长的“S”形曲线,应该使捕捞后鱼的种群数量保持在K/2水平,这是因为在这个水平上 A.种群数量稳定 B.种群增长速率最大 C.种群数量最大 D.可增加环境最大容纳量 10.图表示绵羊被引入某个岛屿后的数量变化情况,对此叙述正确的是 A.当绵羊种群数量达到1000只左右时,种内斗争最为激烈 B.种群数量大于1000只时,绵羊种群的出生率小于死亡率 C.绵羊数量达到K值时,种群的密度对其增长的制约减弱 D.自然条件下,种群的K值会随气候、季节等因素变化 11.种间竞争是不同种群之间为争夺生活空间、资源、食物等而产生的一种直接或间接抑制对方的现象。下列种群间的种间关系不属于竞争的是 A.混合培养的大草履虫和双小核草履虫 B.苇莺和在它巢穴中产卵的杜鹃 C.生活在同一片土壤上的蒲公英和二月兰 D.在内蒙草原上的猎隼和草原狼 12.某山区实施退耕还林之后,废弃耕地经过数十年的演替发展为树林。下图甲、乙、丙分别表示群落演替的三个连续阶段中优势植物种群数量变化情况。下列说法中错误的是 A.实施退耕还林等措施之后,可增大部分野生动植物种群的环境容纳量 B.甲、乙、丙之间为竞争关系,三个阶段的群落均具有垂直分层现象 C.演替过程中后一阶段优势物种的兴起,会造成前一阶段优势物种的消亡 D.该过程中,群落的物种丰富度和群落结构的复杂性会逐渐提高 13.在生态系统中有关食物链与能量流动的叙述,不正确的是 A.能量沿食物链流动是单向的 B.食物链越长,最高营养级上获得的能量越少 C.初级消费者越多,能量传递给次级消费者的效率越高 D.生物种类越多,生态系统中的食物链越多 14.下列人类活动中,有利于提高生态系统稳定性的是 A.为增加耕地面积,大量围湖造田 B.为发展畜牧业,不断扩大放牧规模 C.为增加生物类群丰富度,大量引进外来物种 D.为防止土地荒漠化,人工建造防护林 15.同学们在“设计某地人工生态林”时提出以下观点: ①选择适合本地生长的树木种类; ②尽量增加树木种类; ③选择树种时注意不同品种生长的高度。 上述观点提出时遵循的主要生态工程建设原理是 A.协调原理 B.循环原理 C.自生原理 D.整体原理 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16.某人因急性肾小球肾炎而出现了全身水肿,同时伴有尿血、尿蛋白和少尿等症状,检查发现该患者肾小球水盐滤过率降低、全身毛细血管通透性改变、血浆蛋白含量下降,被确诊为肾炎性水肿。下列说法正确的是 A.患者肾小球滤过率降低导致其内环境水盐含量上升 B.患者血浆蛋白含量逐渐下降,也会加重组织水肿 C.患者毛细血管通透性改变,其组织细胞内液渗透压保持不变 D.若使用利尿剂增加尿量、改善肾小球通透性,可缓解患者病情 17.如图为人体的生命活动调节示意图。有关叙述错误的是 A.血糖平衡调节的过程可以通过A→C→D→E来实现,属于神经—体液调节 B.当人的手被针扎缩回时,其调节过程可通过A→B→E来实现,属于神经调节 C.水盐平衡调节的过程可以通过A→B→C→D→E来实现,属于神经调节 D.体温调节过程可通过A→B→E来实现,体温调节中既有神经调节,也有体液调节 18.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,富含大量有毒、有害物质,易通过肺部进入血液。目前PM2.5已成为空气污染指数重要指标。下列推测合理的是 A.PM2.5进入人体的肺泡中时还没有进入人体的内环境 B.颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,其中枢不在大脑皮层 C.PM2.5可能成为过敏原,其诱发的过敏反应属于免疫异常 D.颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液会导致血浆呈酸性 19.在某森林的固定位置和固定时间,用固定数量鸟网捕捉的方法,统计大山雀的种群数量。连续10年内得到如图所示的曲线(图中λ表示该种群数量是前一年种群数量的倍数),下列有关叙述错误的是 A.2~6年间大山雀种群的年龄组成都为衰退型 B.大山雀种群数量的调查方法可用标记重捕法 C.10年内,第4年的种群数量最大 D.第8年大山雀数量达到最低,此后保持相对稳定 20.在漫长的历史时期内,我们的祖先通过自身的生产和生活实践,积累了对生态方面的感性认识和经验,并形成了一些生态学思想,如人与自然和谐统一的思想。根据这一思想和生态学知识,下列说法正确的是 A.生态系统的物质循环和能量流动有其自身的运行规律 B.若人与自然和谐统一,生产者固定的能量便可反复利用 C.“退耕还林、还草”是体现人与自然和谐统一思想的实例 D.人类应以保持生态系统相对稳定为原则,确定自身的消耗标准 三、非选择题(本大题包括5小题,共55分) 21.航天员是探索宇宙奥秘的英雄,进驻太空后机体会产生多种失重效应: (1)航天器和航天服中的生命保障系统,为航天员提供了类似于地面的环境,有利于航天员维持机体内环境的稳定。内环境稳态的实质是_____________和理化性质保持相对稳定。 (2)失重环境中航天员头部体液增多,抗利尿激素的合成和分泌受到_______(填“促进”或“抑制”),出现体液转移反射性多尿现象。 (3)经专业训练的航天员可通过位于________的神经中枢调节,增强身体的平衡能力,减轻体位翻转症状。 (4)当航天员血糖含量降低时,胰高血糖素分泌量增加,促进血糖升高,此时血糖的来源为_____________________和_______________________。 (5)失重会引起T淋巴细胞减少,导致由它增殖分化产生的_______________________减少;同时,由于淋巴因子的产生减少,导致浆细胞分泌的____________也减少,人体免疫力下降。 22.冬泳是一项深受大众喜爱的体育运动。冬泳时,人体会启动一系列调节机制,维持内环境的稳态。请回答有关问题: (1)冬泳时,寒冷刺激机体产生神经冲动,并传入_________形成冷觉。同时,寒冷时,正常人的皮肤毛细血管收缩,血流量减少,从而减少散热,这种调节机制属于______________。 (2)寒冷时,下丘脑通过分泌________________(激素)最终实现对甲状腺激素分泌的调节。甲状腺激素的分泌量会增加但不至于过高,因为甲状腺激素的分泌还存在_____________调节机制。寒冷时甲状腺激素和____________分泌增加,共同促进机体加快新陈代谢,从而增加产热,这体现了激素之间具有_____________作用。 (3)冬泳过程中胰岛分泌的胰岛素会增多,分泌胰岛素的细胞是_________,胰岛素的作用是__________________________________________。 23.某新型肺炎由一种冠状病毒引起,传播速度快、波及范围广,通常可在人体内潜伏14-21天。 (1)病毒必须在________内增殖。病毒入侵人体后可引起人类免疫系统的反应,免疫系统包括_________________________________。当该病处于潜伏期时,病毒在细胞中主要进行的生命活动有_________________________________________(写出两个) (2)MHC是细胞内的一组基因群,其表达产物MHC分子可与侵入的抗原结合形成抗原-MHC复合物并呈递给T细胞,可推测MHC基因在__________细胞中的表达活性较高。该细胞也可识别癌细胞表面的特殊糖蛋白并引起免疫反应将其消灭,该过程体现了免疫系统的______________功能。 (3)人体内T细胞在成熟过程中需要经过一次阴性选择,人体自身组织细胞的抗原肽可与MHC结合形成自身抗原肽-MHC复合物,若T细胞与该复合物呈现高亲和力结合,则可诱导该T细胞的凋亡,低亲和力结合的T细胞则可被释放至外周血中。上述过程发生的场所为__________。若上述过程发生异常,可能引起的免疫系统的疾病有__________________________________(至少写两种)。 24.用4种不同方式培养酵母菌,其他培养条件相同,酵母菌种群数量增长曲线分别为a、b、c、d,如图所示。 回答下列问题。 (1)培养酵母菌时需要将温度控制在20℃左右,原因是_________________。 (2)曲线a所示的种群数量增长最快,主要原因是种群增长所需的______________最丰富。 (3)曲线d为对照组,对照组的培养方式是____________________。该组酵母菌数量增长到一定程度后,种群增长逐渐变慢,其限制因素有_______________________(答出2点即可)。 (4)随着培养时间的延长,在有限的空间中,每组酵母菌种群数量都会达到环境容纳量。环境容纳量是指____________________________。 25.植树造林、“无废弃物农业”、污水净化是建设美丽中国的重要措施。回答下列有关生态工程的问题: (1)在植树造林时,一般认为,全部种植一种植物的做法是不可取的。因为与混合种植方式所构建的生态系统相比,按照种植一种植物方式所构建的生态系统,其抵抗力稳定性___________。抵抗力稳定性的含义是___________。 (2)“无废弃物农业”是我国利用生态工程的原理进行农业生产的一种模式,其做法是收集有机物质。包括人畜粪便、枯枝落叶等,采用堆肥和沤肥等多种方式,把它们转变为有机肥料,再施用到农田中。施用有机肥料的优点是________________(答出3点即可)。在有机肥料的形成过程中,微生物起到了重要作用,这些微生物属于生态系统组分中的________。 (3)在污水净化过程中,除发挥污水处理厂的作用外,若要利用生物来回收污水中的铜、镉等金属元素,请提供一个方案:_______________。 生物答案(B) 1.【答案】D 【解析】二氧化碳由组织细胞产生,经过组织液运回血浆,因此血浆中二氧化碳的浓度低于组织液中的二氧化碳浓度,A正确;血浆成分与组织液成分和含量相近,血浆的渗透压大小与组织液的相当,B正确;若发生过敏反应,则毛细血管壁的通透性增强,易引起组织水肿,C正确;由于血浆中存在缓冲物质,因此碳酸饮料的摄入不会引起人体的血浆pH明显降低,D错误。 2.【答案】D 【解析】内环境稳态不是恒定不变的,可在一定范围内波动,A正确;内环境稳态是一种相对稳定的状态,一方面是因为个体差异;另一方面是因为同一个体内环境的稳态是相对稳定的,B正确;年龄、性别等个体差异会导致内环境的成分含量存在差异,C正确;医学化验是高度精确的,血检指标的正常值的变化范围反映的是群体内环境的状态,与“误差”无关,D错误。 3.【答案】D 【解析】人的中枢神经系统由脑和脊髓组成,A错误;位于脑干的呼吸中枢是维持生命的必要中枢,B错误;长期记忆的形成可能与新突触的建立有关,C错误;神经调节和激素调节过程中,都存在分级调节,如甲状腺激素的分级调节,D正确。 4.【答案】B 【解析】婴儿因大脑的发育尚未完善,对排尿的控制能力较弱,因此经常尿床,A正确;成年人可以有意识地“憋尿”,这种行为受大脑皮层支配,是一种条件反射,B错误;由“尿液对尿道的刺激可进一步反射性地加强排尿中枢活动”可知,排尿活动过程中存在正反馈调节,C正确;排尿反射的低级中枢在脊髓,但它受相应的高级中枢,如大脑皮层的调控,D正确。 5.【答案】B 【解析】紧张时,血液中的肾上腺素水平升高,肾上腺素可促使心率加速,A正确;甲状腺激素可促进葡萄糖的氧化分解,以产生更多的热量,但激素不具有催化作用,激素具有调节作用,B错误;激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,所以体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡,C正确;性激素属于固醇,可促进生殖细胞的形成和生殖器官的发育,D正确。 6.【答案】A 【解析】寒冷条件下,甲状腺激素和肾上腺素分泌增加,从而使产热增加,A正确;甲的含义是汗腺分泌减少,毛细血管收缩,B错误;感受外界环境温度变化的感受器存在于皮肤,C错误;骨骼肌战栗时增加有氧呼吸强度,D错误。 7.【答案】B 【解析】在特异性免疫过程中发挥作用的主要是T淋巴细胞和B淋巴细胞等,A正确;B细胞被激活的前提可以是辅助性T细胞呈递的抗原或抗原直接刺激,B错误;被HIV入侵的宿主细胞,即靶细胞,细胞毒性T细胞能识别靶细胞,C正确;艾滋病属于人类获得性免疫缺陷病,D正确。 8.【答案】B 【解析】芽能产生生长素使保留有芽的插条生根,A正确;单侧光可以使向光侧生长素向背光侧运输使胚芽鞘背光侧的生长素较多,B错误;能够体现生长素生理作用两重性的实例是顶端优势和根的向地性,C正确;发育着的种子和幼嫩的植物组织能够产生生长素,成熟的植物种子生长素含量较少,D正确。 9.【答案】B 【解析】种群数量为K/2时,种群数量增长速率最快,因此种群数量不会保持相对稳定,A错误;种群数量为K/2时,种群数量增长速率最快,此时捕捞能使种群较快恢复到K值,维持可持续生产,B正确;种群数量最大值是K值,而不是K/2,C错误;环境条件所允许的种群数量最大值为K值,D错误。 10.【答案】D 【解析】绵羊数量达到K/2,即1000时,绵羊的增长率最大,增长速率最快,当种群数量达到K值时,种内斗争最激烈,A错误;种群数量大于1000只时,绵羊种群数量依然在增加,故出生率大于死亡率,B错误;绵羊数量达到K值时,此时种内斗争激烈,种群的密度对其增长的制约增强,C错误;影响种群K值的因素很多,如天敌和资源等,还会随气候、季节等因素变化而变化,D正确。 11.【答案】B 【解析】大草履虫和双小核草履虫是两种生物,关系为竞争,A正确;苇莺和在它巢穴中产卵的杜鹃是种间斗争,B错误;生活在同一片土壤上的蒲公英和二月兰,关系为竞争,C正确;在内蒙草原上的猎隼和草原狼同时捕食兔等生物,为竞争,D正确。 12.【答案】C 【解析】由题干可知,山区实施退耕还林之后,群落主要由原来较单纯的农作物,经过数十年的演替发展为树林,可增大部分野生动植物种群的环境容纳量,A正确;甲、乙、丙之间有重复的生态位,所以有竞争关系,这时群落具有明显的垂直分层现象,森林群落分层的意义在于减缓竞争和显著提高了植物利用环境资源的能力,B正确;退耕还林后群落一般会有以下发展:低矮的草本藤本植物----中等高度的草本乔本灌木----高大的乔本植物。但是在这个演替过程中,只有谁更占优势,而没有谁灭绝谁的问题,由图中也可以看出,除了最开始乙、丙两群落没有出现的时期之外,其他时候三个群落都是共存的,C错误;演替是生物和环境反复相互作用,发生在时间和空间上的变化,该演替过程中,生态系统的稳定性越来越高,生物种类越来越多,群落的结构越来越复杂,D正确。 13.【答案】C 【解析】生态系统的能量流动是沿着食物链和食物网进行的;能量流动的特点是单向传递、逐级递减,A正确;能量流动的特点是单向传递、逐级递减,传递效率为10%-20%,所以营养级越高获得的能量越少,即最高营养级上获得的能量是最少的,B正确;初级消费者越多,同化的能量越多,能量传递给次级消费者的越多,但不改变营养级之间的传递效率,C错误;生物种类越多,生态系统中的食物链越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强,D正确。 14.【答案】D 【解析】围湖造田扩大耕地面积会破坏植被和食物链,导致生态系统稳定性被破坏,A错误;为发展畜牧业,不断扩大放牧规模,使草原失去了防风固沙的能力,导致生态系统的稳定性降低,B错误;大量引进外来物种可能会造成生物入侵,导致生态系统稳定性降低,C错误;人工建造防护林能有效地防风固沙,防止土地荒漠化,从而提高生态系统稳定性,D正确。 15.【答案】C 【解析】选择适合本地生长的树木种类及尽量增加树木种类,使生物种类多样;选择树种时注意不同品种生长的高度,可以在增加物种多样性的同时,充分利用环境资源,即遵循了自生原理。 16.【答案】ABD 【解析】患者肾小球水盐滤过率降低,产生少尿症状,排出的水盐减少,而人体每天从食物和饮水中不断地获取水盐,因此会导致内环境水盐含量上升,A正确;患者血浆蛋白含量逐渐下降,直接导致血浆(胶体)渗透压下降,血浆中的水分进入组织液增加,加重患者局部组织水肿,B正确;患者毛细血管通透性改变,会影响血浆与组织液之间的物质交换,因此组织细胞内液渗透压会出现波动,其实在正常情况下受内外多种因素的影响,也不是保持不变,而是在一定范围内波动,C错误;若使用利尿剂,患者尿量增加,可增加水盐随尿液的排出量同时改善肾小球通透性,直至恢复正常滤过功能,水盐、蛋白等物质滤过恢复正常,有利于水盐平衡和血浆渗透压平衡,可缓解患者水肿病情,D正确。 17.【答案】AC 【解析】血糖平衡调节的过程可以通过A→C→D→E来实现,属于体液调节,A错误;人的手被针扎缩回,属于神经调节,其调节过程可通过A→B→E实现,B正确;水盐平衡调节的过程可通过A→B→C→D→E来实现,属于神经—体液调节过程,下丘脑是水盐平衡调节中枢,通过分泌抗利尿激素作用于靶器官,C错误;体温调节是神经-体液调节,通过A→B→C→D→E来实现,属于神经-体液调节;也可以通过A→B→E来实现,此过程属于神经调节,D正确。 18.【答案】ABC 【解析】肺泡与外界环境相通,PM2.5进入人体的肺泡中时,没有进入内环境,A正确;颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,反射中枢在脑干,不在大脑皮层,B正确;PM2.5可能成为过敏原,其诱发的过敏反应属于免疫异常,是免疫功能过强引起的,C正确;由于人体内环境中有维持内环境pH稳定的缓冲物质,颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液不一定会致血浆呈酸性,D错误。 19.【答案】A 【解析】分析题图:图中λ表示该种群数量是前一年种群数量的倍数,λ大于1时,表示种群数量增长,λ小于1时,表示种群数量减少,2~4年间大山雀种群的年龄组成为增长型,A错误,大山雀活动能力较强,种群数量的调查可以用标记重捕法,B正确,10年内,第4年的种群数量最大,C正确,第8年大山雀数量达到最低,此后保持相对稳定,D正确。 20.【答案】ACD 【解析】生态系统的物质循环和能量流动的渠道都是食物链和食物网,前者具有全球性、可以被生物群落反复利用,后者是单向流动、逐级递减,不能反复利用,二者都有其自身的运行规律,A正确、B错误;“退耕还林、还草”是提高并保持生态系统稳定性的重要措施,是体现自然与人和谐统一思想的实例,C正确;人类的活动应该遵循生态系统的客观规律,应以保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准,D正确。 21.【答案】(1)组成(化学)成分 (2)抑制 (3)小脑 (4)肝糖原分解 非糖物质转化 (5)效应T细胞和记忆细胞 抗体 【解析】(1)内环境稳态的实质是内环境的组成成分和理化性质保持相对稳定。(2)失重环境中航天员头部体液增多,使机体的内环境渗透压下降,抗利尿激素的合成和分泌受到抑制。(3)小脑具有维持平衡、协调运动的功能,因此航天员可通过位于小脑的神经中枢调节,增强身体的平衡能力,减轻体位翻转症状。(4)当血糖含量降低时,胰岛A细胞可分泌胰高血糖素,作用于肝脏细胞,促进肝糖原分解以及非糖物质转化。(5)T淋巴细胞会增殖分化产生的效应T细胞和记忆细胞;抗体由浆细胞产生。 22.【答案】(1)大脑皮层 神经调节 (2)促甲状腺激素释放激素 负反馈(反馈) 肾上腺素 协同作用 (3)胰岛B细胞 加速组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和储存 【解析】(1)冬泳时,寒冷刺激机体产生神经冲动,最终形成冷觉,形成“感觉”的中枢在大脑皮层。人体受到寒冷刺激,导致皮肤毛细血管收缩,血流量减少,该过程经过了完整的反射弧,属于神经调节。(2)寒冷时,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素,作用于甲状腺,使甲状腺激素分泌增加,促进新陈代谢增加产热。甲状腺激素分泌量增加后会通过反馈调节抑制下丘脑和垂体的活动,因此甲状腺激素的分泌量会增加但不至于过高。甲状腺激素和肾上腺素都能促进机体加快新陈代谢,从而增加产热,在寒冷时,二者分泌量增多,体现了激素之间具有协同作用。(3)胰岛素由胰岛B细胞分泌,具有加速组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和储存的功能。 23.【答案】(1)活细胞 免疫器官、免疫细胞、免疫活性物质 核酸的合成、蛋白质的合成、子代病毒的组装 (2)吞噬 监控、清除 (3)胸腺 系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎 【解析】(1)病毒没有独立的代谢,必须在活细胞内增殖。病毒入侵人体后可引起人类免疫系统的反应,免疫系统包括免疫器官、免疫细胞、免疫活性物质。当该病处于潜伏期时,病毒在细胞中主要进行的生命活动有核酸的合成、蛋白质的合成、子代病毒的组装。(2)大多数抗原被吞噬细胞摄取和处理,暴露出其抗原决定簇,并呈递给T细胞,再由T细胞呈递给B细胞。因此推测MHC基因在吞噬细胞中的表达活性较高。该细胞也可识别癌细胞表面的特殊糖蛋白并引起免疫反应将其消灭,该过程体现了免疫系统的监控和清除功能。(3)人体内T细胞成熟的场所为胸腺,因此上述过程发生的场所为胸腺。若上述过程发生异常,可能引起的免疫系统的疾病有系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎。 24.【答案】(1)最适合酵母菌繁殖 (2)营养物质 (3)不换培养液 营养物质的消耗、有害代谢产物的积累 (4)特定环境所能容许的种群数量的最大值 【解析】(1)由于20℃左右最适合酵母菌繁殖,所以培养酵母菌时需要将温度控制在20℃左右。(2)据图分析可知,a曲线的酵母菌培养液更换的时间间隔最短,营养物质最丰富,所以其所示的种群数量增长最快。(3)根据以上分析已知,曲线d为对照组,应该不换培养液;培养一段时间后种群数量不再增加,其限制因素有:营养物质的消耗、有害代谢产物的积累等。(4)环境容纳量即K值,是指特定环境所能容许的种群数量的最大值。 25.【答案】(1)低 生态系统抵抗外界干扰并使自身的结构与功能保持原状或不受损害的能力 (2)改善了土壤结构;培育了土壤微生物;实现了土壤养分的循环利用 分解者 (3)种植能吸收这些金属元素的水生植物,再从植物中回收金属 【解析】(1)生态系统的抵抗力稳定性取决于生态系统中物种组成的复杂程度,种植一种植物,生态系统的生物种类过少,抵抗力稳定性较低;所谓抵抗力稳定性是指生态系统抵抗外界干扰并使自身的结构与功能保持原状或不受损害的能力。(2)由于有机肥料中有机物较多,故施用有机肥料可以改善土壤结构、培育土壤微生物、实现了土壤养分的循环利用。分解人畜粪便、枯枝败叶中的有机物质的微生物属于分解者。(3)要利用生物来回收污水中的铜、镉等金属元素,可以通过种植能吸收这些金属元素的水生植物,来吸收污水中的金属元素,然后再从植物中回收金属元素。

    • 2020-12-29
    • 下载0次
    • 352.5KB