欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.95.131.208)
学科导航 >
个人主页

作者信息

wscbcscsw

资源 文章 汇编
  • ID:9-6443215 4.2 携手促发展 习题课件(23张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第二单元 世界舞台上的中国 /第四课 与世界共发展 /携手促发展

    (共23张PPT) 九年级下册 第二单元 世界舞台上的中国 第四课 与世界共发展 第2课时 携手促发展 1.当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级。时不我待,中国要( B ) ①把握世界的发展趋势 ②积极谋求自身发展 ③创新是民族进步之魂 ④提高国际竞争力 A.②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 2.为促进质量强国建设,国家市场监督管理总局联合相关部门、行业协会,以“加强市场监管,建设质量强国”为主题共同开展了2018年全国“质量月”活动。这体现了我国( B ) A.产品质量不如其他国家 B.把提升发展质量放在发展的首位 C.积极推进传统产业优化升级 D.把产品质量作为中心工作来抓 3.2018年12月27日,中国卫星导航系统管理办公室在国务院新闻办公室新闻发布会上宣布,北斗三号基本系统完成建设,开始提供全球服务,这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。对此,下列理解正确的是( C ) ①中国积极实施创新驱动发展战略 ②中国的发展决定世界的走向 ③中国的空间技术新产业蓬勃发展 ④中国不断提高国际科技竞争力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.柔性电子技术是一场全新的电子技术革命,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛的应用前景。2018年10月15日,国际生物集成电子研究中心成立签约仪式在杭州举行,致力于形成“全球柔电看中国、中国柔电看浙江”的格局,打造“中国柔谷”。这说明我国( B ) ①积极寻求新的经济增长点 ②正努力抢占全球技术创新制高点 ③积极解决全球性问题 ④不断地培育壮大经济发展新动能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.据2018年10月17日消息,Partnership on AI(人工智能)在最新公告中欢迎首位中国新成员百度加入。未来百度将与Partnership on AI中的其他成员一同致力于AI研发标准和全球性AI政策制定,让AI技术健康发展,造福更多人。这体现了我国( B ) ①积极参与全球规则制定 ②让发展成果更多惠及世界 ③推动建立国际经济新秩序 ④积极掌握国际竞争话语权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.下边漫画启示我国在发展中要( A ) ①坚持合作共赢的理念 ②主张各尽所能 ③寻求利益共同点 ④发挥领导作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.材料分析题 2018年以来,我国深入推进供给侧结构性改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力,发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本,产业结构优化升级不断加快,经济发展质量不断提高。“破”是指结构性去产能,提高供给质量;“立”是指立出新业态,培育新动能;“降”是指降低企业成本,增强发展后劲。 (1)我国为什么要在“破”“立”“降”上下功夫? 答案:当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级。时不我待,中国要把握世界的发展趋势,积极谋求自身发展,提高国际竞争力。“破”体现了要把提升发展质量放在首位;“立”体现了要积极寻求新的经济增长点;“降”体现了要以更加开放的态度积极参与全球规则制定,降低企业成本,增强发展后劲。 ? (2)我国可以从哪些方面“立出新业态,培育新动能”? 答案:生物科技、新能源、新材料、空间技术、人工智能等全球性技术创新与新兴产业。 8.中国中车的一款“宝物”——中车电动新能源客车,已经批量投放市场,并走向世界。中车电动是中国中车集团新产业支柱板块,2018年,中车电动再次来到德国汉诺威国际商用车展,展示了其新一代的纯电动巴士产品。中车电动新能源客车投放市场并走向世界能够( D ) ①从根本上解决环境问题 ②提升我国科技的影响力 ③提高中国制造的品质 ④助推我国经济的发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.随着我国经济发展进入新常态,以新产业新业态新模式为核心的新动能不断增强,成为推动我国经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量。下列属于新动能的是( C ) ①生物科技 ②新能源、新材料 ③传统制造业 ④人工智能 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.2018年2月9日,首届世界海关跨境电商大会在北京召开,并讨论由中国海关参与制定的首个指导性文件《跨境电商标准框架》。这有利于( B ) ①我国在国际竞争中掌握话语权 ②保障我国对外经贸利益,进一步拓展国际市场 ③我国在世界经济发展中发挥主导作用 ④推动建立国际经济新秩序 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 11.2018年11月15日,习主席在首届中国国际进口博览会的演讲中指出,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,追求幸福生活是人民共同的愿望。人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。从中可以看出( B ) ①加强合作可以消除竞争 ②中国一直坚持合作共赢的理念 ③中国坚持让发展的成果更多更公平地惠及各个国家 ④中国积极谋求自身发展,提高国际竞争力 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 12.2018年10月16日,中巴经济走廊交通基础设施联合工作组第六次会议在深圳举行。与会代表梳理了在建项目的进展情况,分析了项目推进中存在的问题并商议了解决方案。中巴经济走廊建设( A ) ①符合两国人民的根本利益 ②体现了合作是综合国力竞争的决定性因素 ③能够促进两国经济的发展 ④能够让双方分享发展机遇,共享发展成果 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 13.作为世界第一大出口国,中国为世界市场提供了大量物美价廉的商品;作为世界第二大进口国,中国让全世界的商品进入了10亿级人口的消费市场;作为吸引外资最多的发展中国家,中国不断为外资企业提供中国经济发展的红利。这说明中国的发展( B ) ①为各国带来了发展机遇 ②为世界提供了更广阔的市场 ③决定了世界发展的趋势 ④为世界提供了更丰富的产品 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.实践探究题 2018年是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念唱响中华大地。 某校“小记者站”准备就本市如何贯彻落实五大发展理念,对市政府有关部门进行系列采访,请你参与并完成下列任务。 (1)首先,小记者们准备围绕“绿色发展理念”话题,对市长进行采访。请你帮他们拟出采访提纲。 答案:①我市目前的资源、环境状况如何?②我市为什么要贯彻落实绿色发展理念?③针对我市资源、环境状况,市政府准备采取哪些措施?等等。 ??(2)小记者们还通过系列采访,收集到本市为全面建成小康社会将要采取的相关举措,并制成表格进行探究,请你完成表格中的空格内容。 ? 举措 体现的发展理念 举措一:提升综合保税区等平台建设水平,复制推广自贸实验区经验,积极申建自贸实验区 示例:开放 举措二:统筹城乡发展,做强县域经济 ①协调 举措三:大力培育科技型企业,支持研发机构建设,发展高新技术产业 ②创新 同学们收集到了如下新闻: 2018年10月9日,亚洲基础设施投资银行在北京发布交通项目投资策略。根据这份策略,亚投行今后将优先为能够促进交通一体化的跨境互联互通项目,以及现有交通基础设施的升级改造等项目提供资金支持。此前,亚投行已批准20多个投资项目,总投资额超过37亿美元。 (3)通过这则新闻可以看出,亚投行的成立与运行会给世界带来怎样的影响? 答案:促进亚洲经济可持续发展,创造财富并改善技术设施互联互通;推动区域合作和伙伴关系,应对发展挑战;让发展成果更多更公平地惠及各个国家。 ? ?? 通过系列采访活动,同学们深刻地认识到五大发展理念是一个有机统一的整体,而共享是坚持其他发展理念的出发点和落脚点,共享发展是归宿。 (4)请结合所学知识,就“共享发展是归宿”谈谈你的认识。 答案:人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有;发展的根本目的就是增进民生福祉等。

    • 2019-11-12
    • 下载3次
    • 190.74KB
  • ID:9-6443202 4.1 中国的机遇与挑战 习题课件(19张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第二单元 世界舞台上的中国 /第四课 与世界共发展 /中国的机遇与挑战

    (共19张PPT) 九年级下册 第二单元 世界舞台上的中国 第四课 与世界共发展 第1课时 中国的机遇与挑战 1.作为当今世界经济的“稳定器”和“动力源”,尽管面临错综复杂的国内外环境,但中国经济发展长期向好的基本面没有变,有利于中国经济发展的生产要素条件、市场发展潜力没有变,中国经济的美好前景没有变。这说明当今的中国 ( C ) A.面临的都是机遇,没有困难 B.面临各种风险与挑战,无法解决 C.机遇与挑战并存 D.面临良好的外部环境 2.2018年12月召开的中央经济工作会议再次强调,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。我国的“机遇期”主要是指( A ) ①今天的中国已经是世界上最强大的发达国家 ②经过几十年的发展,中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累 ③和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了良好的外部环境 ④中国在多个领域发挥的领导作用越来越大 A.②③ B.①④ C.①③ D.③④ 3.2018年7月27日,人民日报评论员发表了题目为《顺应时代潮流,再创“金色十年”》的文章。对“时代潮流”的认识正确的是( C ) ①它指的是和平、发展、合作、共赢的时代潮流 ②它指的是当今世界处于战争与发展的状态 ③这一时代潮流意味着当今天下太平 ④这一时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了良好的外部环境 A.①③ B.③④ C.①④ D.①② 4.据相关调查数据显示,近几年来我国的确有一些外企关停外迁,它们大多属于劳动密集型加工贸易企业。外企关停外迁的原因可能是( A ) A.随着国家经济发展,中国劳动力成本上升 B.中国经济面临一定的下行压力,停滞不前 C.我国的发展环境不尽如人意 D.恐怖主义持续蔓延 5.2018年7月4日,马来西亚新上任总理马哈蒂尔以“国家利益”为由,暂停了中国交建承建的马来西亚东海岸铁路项目。据悉,该项目是马来西亚前纳吉布政府于2016年10月批准、11月签订的。上述实例启示我们( D ) ①要暂停所有对马来西亚的海外投资 ②海外投资面临政府更迭带来的风险和困难 ③要积极应对,运用自身智慧开创新局面 ④我国的“走出去”战略没有机遇,只有挑战 A.①③ B.①④ C.①② D.②③ 6.(武汉中考改编)观察漫画,回答问题。 (1)结合漫画一,试说明中国市场的优势有哪些。 答案:今天的中国,百业俱兴,政通人和,社会稳定,综合国力不断提升,面临新的发展契机。? ? (2)结合漫画二,谈谈进军海外市场的投资者需要考虑尽量避开哪些地区。 答案:局部持续动荡、恐怖主义持续蔓延的地区,因政府更迭而导致政策法规发生变化的国家和地区等。 ? ? 7.21世纪的头20年,对我国来说是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的战略机遇期。我们面临的发展机遇有( A ) ①民富国强,政通人和 ②经济全球化 ③世界新科技革命的兴起 ④我国现代化建设和改革开放取得巨大成就 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 8.从“中国制造”到“中国智造”,砥砺前行的中国自主品牌在磨砺中不断进步。对此下列选项中评论正确的是( A ) ①这得益于我国在资金、人才、技术等领域的良好积累 ②机遇与挑战并存,“中国智造”需要大力弘扬工匠精神 ③表明我国已成为世界科技创新强国 ④为我国发展提供了新的发展契机 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 9.(衢州中考改编)习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会时,强调各国要坚持开放共赢,并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( C ) ①经济全球化是当今世界的潮流 ②中国的对外开放没有面临挑战 ③我国坚持对外开放的基本国策 ④扩大开放符合发展、合作、共赢的时代潮流 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.造成漫画中这一现象(海外投资面临风险)的原因可能包括( A ) ①局部地区持续动荡 ②恐怖主义持续蔓延 ③一些国家政府更迭 ④当今时代主题变化 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.贯彻党的十九大精神,增强新时代意识,抢抓新时代机遇,续写新时代发展新篇章,需要我们( A ) ①审时度势,顺势而为,赢得主动 ②面对成绩要有忧患意识 ③面对困难要增强信心,开创新局面 ④小心谨慎,坐等观望,等待奇迹出现 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.简答题 “现在是投资意大利的绝佳时机,我们非常欢迎中国企业来意大利考察投资。”2018年4月13日,在浙江省宁波市举行的“一带一路”国家投资环境说明会上,意大利驻上海总领事馆商务领事积极“吆喝”介绍意大利,寻求意大利与中国的合作新机遇。近年来,随着中国经济实力的壮大,不少“一带一路”沿线国家和地区把进一步吸引中国合作作为经济发展的重要议题。 “一带一路”沿线国家到中国组团“吆喝”寻求合作表明了什么? 答案:①中国的国际影响力不断提升,在经济合作、全球治理等多个领域发挥的引领作用越来越大;②许多国家为谋求经济的稳定与增长,需要与中国开展深入合作,这使中国在国际合作各个领域获得更大发展空间,更加有所作为。 ? 13.材料分析题 材料一:李克强总理在2018年政府工作报告中指出,世界经济复苏乏力,国际金融市场跌宕起伏,保护主义明显抬头。我国经济发展中结构性问题和深层次矛盾凸显,经济下行压力持续加大,遇到不少两难多难抉择。 材料二:2018年5月5日发布的《2017-2018中国企业“走出去”调研报告》显示,越来越多的民营企业在“走出去”,超过80%的企业采取尽职审查措施防范风险。近年来,部分国家投资保护主义倾向有所增强,以国家安全为由,对包括中国企业在内的外国投资实行严苛审查,影响了中国企业的正常商业投资。 (1)材料一说明我国面临哪些风险? 答案:受全球经济大环境的影响,中国经济面临一定的下行压力和不少困难,几十年高速发展所积累的一些矛盾与风险也逐渐暴露出来,急需得到稳妥处理与解决。 ? (2)材料二说明了什么? 答案:复杂多变的国际形势,给中国“走出去”发展战略带来各种挑战。 ? (3)面对上述材料中的问题,我国应该如何应对,谋求自身发展? 答案:①审时度势,顺势而为,赢得主动;②增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面。

    • 2019-11-12
    • 下载6次
    • 295.02KB
  • ID:10-6443058 人教版八年级地理上册:2.3《河流》教学设计

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第三节 河流

    河流 【教学目标】 1.知识与技能目标:读图说出黄河的发源地、流经省区、注入的海洋、长度和上中下游的分界点。? 2.过程和方法目标:培养学生读图用图能力,学会用地图等资料,说明黄河的基本概况;能解释黄河各河段产生灾害的原因以及治理的基本方法,从而培养学生的创造性思维能力;提高学生收集整理分析地理信息的能力。? 3.情感态度与价值观目标:通过分析黄河作为我国的“母亲河”为中华民族的发展做出的贡献,培养学生的民族自豪感和民族自信心,唤起学生对治理黄河、保护黄河的责任感,并逐步树立人地协调观念及可持续发展的观念。? 【教学重难点】 1.教学重点:分析黄河为中华民族所做出的贡献及带来的灾难,了解黄河当前所面临的问题,探究黄河治理方案。 2.教学难点:运用有关资料和已有知识储备,探究黄河所产生问题的原因和治理的措施。? 【教学过程】 一、导入新课 投影彩画《郑州附近黄河景观图》。 《黄河壶口瀑布图》,引导学生判断这是我国哪一条河流的景观图。(学生:黄河)之后教师讲述:有人说,黄河是中华民族的母亲河,它为中华文明的发展做出了巨大的贡献;也有人说,黄河是一条害河,它在历史上曾多次决口泛滥,给黄河流域的人民带来了深重的灾难。那么,我们应如何看待黄河的功与过呢?首先,让我们来了解一下黄河的地理概况。 二、黄河的地理概况 (投影)引导学生观察复合投影图《我国地形分布大势图》、《中国陆上主要山脉图》和《中国行政区划图》。 (提问)唐代大诗人李白曾写道:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这里的“天上”指的是黄河的发源地,“海”指的是黄河注入的海洋。那么黄河发源于我国什么地形区的什么山脉的什么山峰?又注入什么海洋?(学生观察地图后答:青藏高原巴颜喀拉山脉主峰雅拉达泽峰;太平洋边缘海渤海〈我国最大内海〉)黄河的源头叫什么?(学生:约古宗列渠)黄河干流形如一个巨大的什么汉字?(学生:“几”字)黄河自西向东依次流经我国哪些省区?(学生:青、川、甘、宁、内蒙古、陕、晋、豫、鲁九省区)(教师及时引导学生编顺口溜或对联并结合流经省区轮廓图依次记忆)。 (投影对照表)引导学生思考:为什么说黄河是我国第二长河,而不是我国第二大河? 1.黄河、长江、珠江三河对照表 河名 长度 年入海水量(亿立方米) 水量之比 黄河 5500千米 480亿米3 1 长江 6300千米 10000亿米3 20.8 珠江 2190千米 3500亿米3 7.3 (学生回答)黄河的长度仅次于长江,但年入海水量只相当于珠江的七分之一。因此说黄河是中国第二长河,而非中国第二大河。 (投影)引导学生阅读复合投影图《黄河流域水系图》《中国行政区划图》和《黄河梯级开发示意图》: (1)在图上找出划分黄河上、中、下游的河口、孟津,观察它们各位于黄河干流图的什么位置,地处哪个省区?(河口位于内蒙古、孟津位于河南省)黄河划分为哪三大河段?(上游:源头——河口;中游:河口——孟津;下游:孟津——入渤海口) (2)观察在黄河上、中游各有哪些水电站或水利枢纽工程?它们各位于哪个省?(学生:上游水电站有:青海龙羊峡、李家峡;甘肃刘家峡;宁夏青铜峡;内蒙古三盛公;山西万家寨;河南三门峡、小浪底等) (3)著名旅游景点黄河壶口瀑布位于黄河哪一河段?哪两省交界处?是哪个省西南部哪个县的著名旅游景点? (投影)“黄河壶口瀑布彩画”以加深学生印象,并说明黄河正是由于她那奔腾不息的非凡气势,鼓舞了许许多多的中华儿女有志之士为中华民族的独立解放付出了自己的最大努力,甚至献出了自己宝贵的生命;吸引了大批国内外游人的观赏,赢得了许许多多国内外人士的敬仰。 2.(提问)作为中华民族的母亲河,黄河为我们中华民族的发展做出了什么贡献,有些什么功劳呢? (学生回答)黄河的贡献(功劳)有:上中游蕴藏着丰富的水能资源,可供人们发电;提供了丰富的水资源,可供人们饮用和灌溉农田;塑造了肥沃的冲积平原,使“宁夏平原”“河套平原”成为“塞上江南”。(教师及时激励学生) (教师讲解)几千年来,黄河流域人民正是在黄河的哺育下才创造了辉煌灿烂的中华文明。 三、根治黄河 (阅读材料)引导学生阅读《根治黄河》材料,使学生了解黄河在历史上给两岸人民带来的灾难,新中国治黄的措施及效果。 (提问)同学们回想一下黄河之害在于什么?究其根源是由于什么原因造成的?治黄的关键是什么?治黄的根本措施又是什么?(见投影) (学生回答)黄河之害在于下游决口改道。究其根源是大量泥沙入河并在下游河道沉积造成的。黄河泥沙约90%来自中游,因此,治黄的关键在于治沙,根本措施在于加强黄河中游黄土高原的水土保持。(教师:回答得很好!) (发散思维)同学们尽力地发掘自己的思维潜能,寻找一下治理黄河中游的水土流失应该采取哪些途径或措施? (学生回答)目前,在黄河中游地区应大力开展水土保持工作,可以采取以下途径或措施: 造林种草(使土不下坡,清水长流); 打坝淤地,修筑梯田(减少入河泥沙); 实行承包治理(分割治理),把黄土高原的治理分割到一家一户,收益归户,调动农民群众治黄的积极性; 政府要做好环保宣传工作,加大治理水土流失的投资力度。(教师:同学们想得真周到!) (提问)仅在黄河中游地区开展水土保持工作,就能完全防止黄河下游洪水泛滥和泥沙淤积吗?(学生:不能)还应采取哪些办法或措施才可能根治黄河呢? (课堂讨论)引导学生分A、B、C三大组(若干小组)讨论:A组负责探讨黄河上游的治理措施;B组负责探讨黄河中游的治理措施;C组负责探讨黄河下游的治理措施。讨论结束后各小组推荐代表发言,其他小组代表补充。(教师及时表扬、鼓励和板书)治理措施如下: (教师讲解)水土保持工作,不可能在短时间内改变黄河的多沙面貌。修建水利工程(水库、水电站和水利枢纽工程),使治沙与防洪并举,也是治黄的重要手段。如在黄河上游、中游峡谷河段修建水电站、水利枢纽工程,实行梯级开发等。在黄河中游已修建的三门峡水利枢纽工程除发电、灌溉外,在防洪、减淤等方面也发挥了显著作用。现在,黄河中游另一座重要防洪工程——河南小浪底水利枢纽工程正在建设中,它建成后与三门峡水利枢纽工程联合使用,可使黄河下游20年不淤,并使黄河的防洪能力由现在抵御60年一遇的大洪水提高到千年一遇。 (课堂讨论)20世纪70年代到20世纪末,由于自然和人为原因,黄河下游出现了断流现象,而且断流的天数越来越多,长度越长,严重影响了两岸居民生产和生活。 (投影)引导学生读题,并根据投影表格内容展开小组讨论,分析黄河下游出现断流现象的自然原因和人为原因各有哪些,应采取哪些对策。 四、课堂小结 本节课我们重点了解了黄河的地理概况、黄河“忧患”在各河段的具体表现、成因和治理措施(对策),懂得了黄河对我国有功也有过,有利也有害,黄河之害主要在于下游决口改道,究其根源是黄河中游大量泥沙入河并在下游河道沉积造成的。治黄的关键是治沙,根本措施是加强中游黄土高原的水土保持工作。要想根治黄河,还必须使防洪与治沙并举,只有这样,才能变黄河之害为黄河之利。 【板书设计】 黄河的治理 4 / 4

    • 2019-11-13
    • 下载1次
    • 129.5KB
  • ID:9-6443054 2.2《谋求互利共赢》课件 (22张PPT+2个视频)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第二课 构建人类命运共同体 /谋求互利共赢

    (共22张PPT) 2.2 谋求互利共赢 经济全球化 世界多极化 当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。 人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。 恐怖主义 重大传染性疾病 地区热点问题不断 人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题。 全球气候变化 北半球 发达国家 南半球 发展中国家 目前,低收入国家人口占全球 的一半以上 ,财富只占全球的6% 发达国家人口只占16%, 却占全球收入的80% 贫富分化日益严重 1.人类面临许多全球性问题的表现、影响和态度? (1)表现:世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。 1.人类面临许多全球性问题的表现、影响和态度? (2)影响:这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展。 (3)态度:采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 ? “国际合作”:当前世界,国际合作在很多时候起到关键作用,如应对气候变化、资源枯竭、环境保护、“埃博拉”等疫情控制、应对金融危机、难民问题... 2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流 促进世界和平发展》演讲,第一次向世界提出“命运共同体”理念。 ▲ “人类命运共同体”:指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。 写入联合国决议、安理会决议、联合国人权理事会决议 中国为推动构建人类命运共同体所作的努力? ◇举办“一带一路”国际合作高峰论坛 ◇ 金砖国家领导人厦门会晤 ◇ 召开世界政党大会 ◇出席达沃斯世界经济论坛年会 ◇习近平联合国日内瓦总部讲话 ◇出席二十国集团领导人峰会(G20峰会) ◇出席亚太经合组织领导人非正式会议 …… ★3、怎样构建人类命运共同体?(各国的做法) 各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。 ②坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。 ③坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。 ④坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。 ⑤坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。 ⑥坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。 美国宣布退出《巴黎协定》,遭到国际社会谴责 特朗普借口称“《巴黎协定》规定的节能减排会导致美国工人失业,损害美国经济”,作为世界第一经济强国、全球第二大温室气体排放国,美国的退出将重创全球治理进程,因此遭到各国的强烈谴责。   由于叙利亚危机,为逃避战火,为了生存,很多叙利亚百姓冒着风险,带着妻子儿女登上简陋的偷渡船,前往欧洲寻求庇护。3岁叙利亚幼童艾兰被海浪冲上土耳其沙滩,红色T恤、蓝色短裤的小身躯躺在沙滩上。 关怀生命、尊重生命,让我们不仅善待自己,而且把关切的目光投向世界,关注他人的命运,把他人看成同我们一样的人,理解他人的痛苦与快乐,看到生命中共同的渴望,增进包容与合作。 课 堂 练 习 D B 课 堂 练 习 D

    • 2019-11-12
    • 下载5次
    • 51518.09KB
  • ID:3-6436162 人教版九年级数学上册第二十四章 圆24.4弧长和扇形面积同步练习(无答案)

    初中数学/人教版/九年级上册/第二十四章 圆/24.4 弧长及扇形的面积

    人教九上《24.4 弧长和扇形面积》同步练习 一.选择题(共 10 小题) 1.如图:AD 是⊙O 的直径,AD=12,点 BC 在⊙O 上,AB、DC 的延长线交于点 E,且 CB=CE,∠BCE=70°,则以下判断中不正确的是( ) 4 A.∠ADE=∠E B.劣弧 AB 的长为 π 3 C.点 C 为弧 BD 的中点 D.BD 平分∠ADE 2.如图,四边形 ABCD 为⊙O 的内接四边形,⊙O 的半径为 3,AO⊥BC,垂足为点 E,若 5 4 A. ???? B. 6 3 5 ???? C. 3 8 ???? D. ???? 3 3.如图,在⊙O 中,弦 BC=1,点 A 是圆上一点,且∠BAC=30°, 1 A.π B. 3 1 ???? C. 2 1 ???? D. ???? 6 4.一块等边三角形的木板,边长为 1,现将木板沿水平线翻滚(如图),那么 B 点从开始至结束所走过的路径长度为( ) 3???? A. 2 4???? B. 3 C.4 D.2+ 3???? 2 5.如图,矩形 ABCD 的边 AB=1,BC=2,以点 B 为圆心,BC 为半径画弧,交 AD 于点 E, 则图中阴影部分的面积是( ) 6.如图,点 C 在以 AB 为直径的半圆 O 的弧上,∠ABC=30°,且 AC=2,则图中阴影部分的面积是( ) 7.如图,⊙A,⊙B,⊙C 的半径都是 2cm,则图中三个扇形(即阴影部分)面积之和是( ) 1 A.2π B.π C. 2 ???? D.6π 8.如图,圆锥的底面半径为 1,母线长为 3,则侧面积为( ) A.2π B.3π C.6π D.8π 9.某圆锥的主视图是一个边长为 3cm 的等边三角形,那么这个圆锥的侧面积是( ) A.4.5πcm2 B.3cm2 C.4πcm2 D.3πcm2 10.如图所示,矩形纸片 ABCD 中,AD=6cm,把它分割成正方形纸片 ABFE 和矩形纸片 EFCD 后,分别裁出扇形 ABF 和半径最大的圆,恰好能作为一个圆锥的侧面和底面,则 AB 的长为( ) A.3.5cm B.4cm C.4.5cm D.5cm 二.填空题(共 5 小题) 11.如图,半径为 6 的⊙O 的直径 AB 与弦 CD 垂直,且∠BAC=40°,则劣弧 BD 的长是 (结果保留 π). 12.已知一个扇形的圆心角为 135°,弧长为 3πcm,则它的半径为 . 13.如图,等边△ABC 的边长是 4,O 是△ABC 的中心,连接 OB,OC,把△BOC 绕着点 CO 旋转到△AO′C 的位置,在这个旋转过程中,线段OB 所扫过的图形的面积是 . 14.如图,菱形 ABCD 的边长为 4cm,∠A=60°,BD 是以点 A 为圆心,AB 长为半径的弧, CD 是以点 B 为圆心,BC 长为半径的弧,则阴影部分的面积为 cm2. 15.已知一块圆心角为 300°的扇形铁皮,用它做一个圆锥形的烟囱帽(接缝忽略不计), 若圆锥的底面圆的直径是 80cm,则这块扇形铁皮的半径是 cm. 三.解答题(共 5 小题) 16.如图,已知 Rt△ABD 中,∠A=90°,将斜边 BD 绕点 B 顺时针方向旋转至 BC,使 BC ∥AD,过点 C 作 CE⊥BD 于点 E. (1)求证:△ABD≌△ECB; (2)若∠ABD=30°,BE=3,求弧 CD 的长. 17.如图,在△ABC 中,AB=AC,以 AB 为直径的⊙O 分别交 AC、BC 于点 D、E. (1)求证:BE=CE; (2)若 AB=6,∠BAC=54°,求劣弧?????????的长. 18.如图,在△ABC 中,AB=AC,以 AB 为直径的圆,交 AC 于 E 点,交 BC 于 D 点. (1)若 AB=8,∠C=60°,求阴影部分的面积; (2)当∠A 为锐角时,试说明∠A 与∠CBE 的关系. 19.如图,AB 是⊙O 的直径,弦 CD⊥AB 于 E,∠CDB=30°,CD= 2√3,求阴影部分的面积. 20.已知圆锥的底面半径为 3,母线长为 6,求此圆锥侧面展开图的圆心角.

    • 2019-11-10
    • 下载4次
    • 143.63KB
  • ID:7-6435904 人教版初中化学第八单元金属和金属材料复习课(38张PPT)

    初中化学/人教版/九年级下册/第八单元 金属和金属材料/本单元综合与测试

    (共38张PPT) 金属和金属材料 金属和金属材料 (复习课) 与组成它的纯金属相比, 合金硬度较_______, 抗腐蚀性能_________, 熔点较_________。 定义:在金属中加热熔合某些______的大大(或 ________) 形成的具有金属特大大性的________。 一.金属材料 1.金属单质 2. 如:铁、铜、金 如:生铁、钢 非金属 混合物 性能: 金属 合 金 低 大 增强 1. 下列关于金属材料的说法中,不正确的是( ) A.焊锡(锡铅合金)比锡熔点低 B.多数合金的抗腐蚀性能比组成它们的纯金属更好 C.合金属于合成材料 D.铁锅应用了铁的导热性 C 除 外都是固体、有光泽、 性、 性、 性 物理性质 化学性质 金属的性质 1、金属能与氧气反应 2、金属能与酸反应 3、金属能与金属化合物的溶液反应 汞 导电 导热 延展 二.金属的性质 (1)常温下易与氧气反应: 以???? 、 ???为代表。 (2)加热时能与氧气反应:以???? 、 ????为代表。 (3)高温下也不能与氧气反应:以??????为代表。 Mg Al Fe Cu Au 【结论】 金属活动性:?????????????????????? Mg、Al>Fe、Cu>Au 1.金属+氧气→金属氧化物 金属的化学性质 【现象】铝在空气中表面生成 , 阻止了铝进一步氧化,所以铝制品具有很好的 __ 性 铜在空气里加热表面由______色变为______色。 “真金不怕火炼”是指__________________________。 致密的氧化铝薄膜 抗腐蚀 黑 红 金在高温下也不会与氧气反应 2.图是金属活动性顺序表中铜、锡、 铁和铝元素被人类大规模开发、利用的大致年限 约2500年前   ⑴选择编号填空:铝的利用比铜和铁晚得多,原因是 ;目前铝在多个领域替代易生锈的钢铁,其主要原因是  。 ①铝的密度小     ②铝的导电性好 ③铝很活泼  ④铝的表面易生成致密的保护膜 ③ ①④ Fe+2HCl==______________ Zn+2HCl==______________ Mg+2HCl==______________ 2Al+6HCl==_______________ ·科学广东教育版 [条件] :金属( ) 酸( ) [注意] 铁与酸发生置换反应时,一般只能 生成________离子,溶液的颜色变为________。 FeCl2+H2↑  MgCl2+H2↑ 亚铁 2.金属+酸→盐+H2↑ ZnCl2+H2↑ 2AlCl3+3H2↑  H之前 盐酸、稀硫酸等 k Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au 【结论】金属活动性:?????????????????????? Mg>Al>Zn>Fe 3.下列盐能由金属与盐酸直接反应得到的是( ) A. CuCl2    B. FeCl3 C. AgCl    D. MgCl2 D FeCl2 k Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au 3.足量的 A、B、C 三种金属分别与质量相同、质量分数也相同的稀盐酸充分反应后产生氢气的情况如图 所示,下列说法正确的是( ) A.三种金属中活泼性最强的是 C B.反应结束后产生的氢气相等 C.反应结束时,消耗酸最多的是 C D.三种金属相对原子质量大小一定是 A>B>C 金属与酸反应的图像题 等酸足金:等氢必等酸 斜率大,活动性强 B A 一样多 无法比较 4.将等质量的A、B、C三种金属,同时分别放入相同的足量的稀盐酸中,反应生成的H2质量与反应时间的关系如图(已知A、B、C在生成物中均为+2价)下列说法正确的是( ) A、金属活动性A>B>C B、消耗的盐酸质量一样 C、相对原子质量C>A>B D、放出H2的的质量A>B>C 金属与酸反应的图像题 氢多酸必多 D B>A>C A>B>C C>B>A 金属与酸反应的图像题 1.等酸足金: 斜率大,活动性强 2.等金足酸: 氢气质量 氢气速率: 等氢必等酸 与相对原子质量成反比(等价) 氢多酸必多 不等价:Al >Mg> Fe >Zn 4.质量相同的下列金属,分别加入到足量的稀盐酸中充分反应,放出氢气最多的是( ) A.Mg B.Al C.Cu D.Zn B 等金足酸: Al >Mg> Fe >Zn 【结论】 金属活动性:?????????????????????? 3.金属+盐→新金属+新盐。 [条件] :金属( 换 ,K、Ca、Na除外) 盐( ) FeSO4+Cu  Cu(NO3)2+2Ag Cu+2AgNO3===________________ 铁钉表面出现红色固体,溶液由蓝色变为浅绿色。 Fe>Cu>Ag 前 后 可溶 Fe+CuSO4===________________ k Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au 金属跟混合盐溶液反应 距离越远,越先反应 5.某溶液中仅含有AgNO3和Cu(NO3)2两种溶质,向其加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,洗涤,得到滤液和滤渣。 ①若向滤渣中加入稀盐酸没有气泡产生,则滤渣中一定有 ,滤液中一 定有 。 ②若向滤液中加入稀盐酸有沉淀产生,则滤液中一 定有 。 k Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au Fe(NO3)2 Ag、Cu、Fe ? Ag AgNO3 、Cu(NO3)2、 Fe(NO3)2 AgNO3 ②能与酸反应的金属比不能与酸反应的金属 ,且反应速率快的比反应慢的 。 ③金属与盐溶液反应,A能把B从溶液中的金属置换出来,则活动性 。 ①在自然界中以 形式存在的,要比以 形式存在的金属活泼。 金属活动性强弱的探究 化合物 单质 活泼 活泼 A>B 7.下列事实不能证明金属甲的金属活动性比金属乙强的是( ) A.自然界中甲元素只以化合物形式存在,乙元素存在单质形式 B.甲能与盐酸反应生成H2而乙不能 C.甲能从乙的盐溶液中置换出乙 D.化合物中甲元素显+2价而乙元素显+3价 D ①将A放入B的盐溶液②放入酸中看气泡产生快慢 比较金属活动性顺序 1.两种金属A.B (中考说明)8.用置换反应验证铁的金属活动性比铜强,下列各组药品能达到目的的是( ) A.Ag、FeSO4、CuSO4 B.Fe、 Ag 、 CuSO4 C. Fe 、Cu、 AgNO3 D.Fe、Cu、KOH 比较金属活动性顺序 ②两头金属中间盐;中间金属两头盐 ①排序 2.三种金属 B Fe Cu Cu Ag 不反应 不反应 不反应 Cu Ag Fe Ag 6.将铁片放入下列溶液中,溶液的质量会减少的是( ) A、HCl B、H2SO4 C、Na2 SO4 D、CuSO4 比较反应后溶液质量的变化: 1.金属与酸反应:溶液质量一定增加 如:Fe+ CuSO4= FeSO4+ Cu 64 ﹥ 56 反应后溶液质量变小 2.金属与盐反应:比较反应前后溶质质量大小 D 如:Fe+ H2SO4= FeSO4+ H2 2 < 56 反应后溶液质量变大 ________ ,观察到澄清石灰水的现象是_________________。 (2) 实验前“通入CO”与“开始加热”的顺序是______________________;实验后“停止通入CO”与“停止加热”的顺序是_________________________。 (3) 实验要在装置末端a处燃着一只酒精灯,其作用是_______________________________________。 除去反应剩余的CO(或防止CO污染空气) 石灰水变浑浊 先通入CO再开始加热 先停止加热再停止通入CO (1) 实验中玻璃管里氧化铁粉末的颜色变化是_______。 三.金属的冶炼 (中考说明) 9.如图所示的实验,下列说法不正确的是(  ) A.实验时,先通CO,再点燃酒精灯 B.该实验充分利用能源 C.实验中存在置换反应 D.实验中存在有机物参加的化学变化 C CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + H2O C2H5OH + 3O2 == 2CO2 + 3H2O 点燃 2co + O2 == 2CO2 点燃 不生锈 生锈 1、铁生锈的条件:有水和空气同时存在 四.金属的锈蚀和防护 2、防止铁生锈的方法:       (1) 加上油漆、塑胶层或油脂 (2) 使用合金,如不锈钢 (3) 镀上其他金属,如镀锡或铬等 (中考说明)10.铁是生产、生活中应用广泛的金属材料。 (1)酸菜等酸性的食物不宜用铁质器具长期盛放,因为__________________________________。 铁会与酸反应而使铁质器具被腐蚀 (2)为减缓海水对铁质海轮外壳的腐蚀,制造海轮时,会在海轮船底四周镶嵌比铁更活泼的金属。下列金属适宜船底镶嵌的是________(填选项)。 A.Pb(铅) B.Cu C.Pt(铂) D.Zn D (3)对铁“发蓝”处理,其表面 将形成致密氧化膜而有效避免腐蚀。 ①致密氧化膜能有效阻止铁锈蚀的原因是__________________________________。 ②为检验“发蓝”处理的铁质零件表面是否形成致密氧化膜,将该零件浸泡于硫酸铜溶液中,发现零件表面出现红色物质。由此可知该零件“发蓝”处理效果_____(填“好”或“不好”),因为_________________________(用化学方程式表示)。 致密的氧化膜使铁与氧气(或空气)和水隔绝 Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 不好 (4)为了检验铁生锈的条件,进行了如图(略去其中的夹持装置)所示三个对比实验。一段时间后,其中铁丝发生锈蚀且试管中液面上升的是 ,无明显变化的是 。由此得出铁丝锈蚀的过程,实际上是铁丝与 、 发生化学反应的过程。 氧气 水 甲 乙和丙 知识网络 金属 金属 化合反应 置换反应 初中化学反应类型小结 1.四大基本反应类型 ⑴ 化合反应 ⑵ 分解反应 ⑶ 置换反应 ⑷ 复分解反应 (A + B + … → X) (A → B + C + …) (A + BC → B + AC) (AB + CD → AD + CB) 初中化学反应类型小结 化合 反应 分解 反应 置换反应 复分解反应 化合价有改变的反应 化合价都不变的反应 CO + 金属氧化物 碱 + 非金属氧化物 (有单质参与) CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O 11.下列有关化学反应的基本类型的说法正确的是(? ) ?A. 生成物中一种是单质,另一种是化合A A 物的反应就是置换反应? B. 没有化合价改变的反应一定是复分解aa 反应?。??? ?C. 置换反应一定在溶液中进行 ?D. 化合反应的生成物一定是化合物 D CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑ Fe+CuCl2===Cu+FeCl2 12(中考说明).我国第四套人民币硬币一元币为钢芯镀镍(Ni),伍角币为钢芯镀铜合金,一角币为铝合金或不锈钢。 (1)铸造以上硬币用到的材料都是 。(填“合成材料”或“金属材料”)。 (2)选择铸造硬币的材料不需要考虑的因素是 。 (填序号)。 A.金属的导电性 B.金属的耐腐蚀性 C.金属的硬度 D.金属价格与硬币面值的吻合度。 金属材料 A (3)以上硬币涉及到Fe、Cu、Al、Ni(镍),已知Ni能够发生如下反应: Ni+ H2SO4= NiSO4+ H2↑ Fe+ NiCl2= Ni + FeCl2 这两个反应的基本类型都是 。 四种金属活动性由强到弱的顺序为 (用元素符号表示)。 13(中考说明).我国第四套人民币硬币一元币为钢芯镀镍(Ni),伍角币为钢芯镀铜合金,一角币为铝合金或不锈钢。 置换反应 Al、Fe、 Ni、Cu Ni>H Fe>Ni 你有区分黄铜(铜、锌合金)和黄金的方法吗? 大展身手 方法三:加入稀硫酸或盐酸,若产生气泡说明是假黄金。 (Zn+2HCl=ZnCl2+H2 或 Zn+2H2SO4=ZnSO4 +H2 ) 方法四:加入硝酸银溶液,若有银白色金属析出证明是假黄金 (Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag 或Cu+2AgNO3= Cu(NO3)2+2Ag ) 方法一:牙咬,若软的是真黄金。 区分黄铜(铜、锌合金)和黄金的方法 14、下列图像分别表示4个实验过程中某些物质质量的变化,其中正确的是( ) A.将等质量的镁粉和铝粉分别与足量等浓度的稀硫酸反应 C.向一定质量表面生锈的 铁片中滴加盐酸至过量 D.向一定量氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸 B.向一定量硫酸铜溶液中不断加入铁粉 C Fe Zn 15.常见金属R与硝酸银溶液反应的化学方程式为R+3AgNO3═3Ag+R(NO3)3,有关该反应的说法正确的是( ) A.反应后溶液质量一定增加  B.该金属可能是铁  C.R的活泼性比Ag弱  D.R表面有固体析出 D 牛刀小试:“探险队员”——铁,走进了有许多“吃人怪兽”(即能与铁发生化学反应的物质)的小山,你能帮助它安全走出来吗? CuSO4 Zn HCl CO2 潮湿的空气 O2 FeSO4 AgNO3 ZnCl2 出口

    • 2019-11-10
    • 下载1次
    • 5533KB
  • ID:9-6432662 3.2《与世界深度互动》习题课件

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第二单元 世界舞台上的中国 /第三课 与世界紧相连 /与世界深度互动

    (共17张PPT) 九年级下册 第二单元 世界舞台上的中国 第三课 与世界紧相连 第2课时 与世界深度互动 1.近日,汉语热再添新注脚。阿联酋宣布,该国的100所学校从2019年起开设汉语课,未来还会出台更多措施,鼓励学生们学习汉语。不只是阿联酋,汉语热早已在全球遍地开花。这说明( B ) A.中国文化是世界上最优秀的文化 B.中国文化对世界的影响越来越大 C.中国是世界格局中的重要力量 D.所有外国人都能接受中国文化的熏陶 2.今天,在国际救援行动的大家庭中,“中国驰援”备受瞩目。从印度洋海啸到巴基斯坦洪灾,从非洲之角饥荒到尼泊尔地震,中国总能在灾难发生的第一时间赶赴现场,以中国速度、中国力量赢得世界各国的尊重。“中国驰援”( A ) ①表明中国与世界深度互动 ②展现了中国的影响力日益扩大 ③表明中国的交通发展迅猛,速度世界第一 ④表明中国已成为化解国际问题的决定性力量 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 3.下列符合新型国际关系要求的是( D ) ①公平公正 ②多元共治 ③民主平等 ④包容有序 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 4.尚和合、求大同,中华文化正展现出越来越强的感召力,也是中国外交厚积薄发的力量之源。尚和合、求大同体现的中华思想是( C ) A.同而不和 B.多元共治 C.和而不同 D.无为而治 5.(嘉兴中考改编)青花瓷是瓷器名品。其底色是蒙古人崇尚的白色;制作花纹的颜料“钴蓝”由波斯商人带来;它的花纹既有汉人推崇的梅兰竹菊,蒙古人喜欢的牡丹、芍药,也有西亚文化的葡萄藤。青花瓷的这些特性表明( B ) A.中华文明对世界文明发展作出了巨大贡献 B.中华文明在交流互鉴中发展 C.中华文明长期处于世界文明发展前列 D.中华文明与其他文明携手解决人类共同面临的各种问题 6.简答题 2018年,是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。“一带一路”倡议的提出,使中外文化交流取得了丰硕的成果。5年来,文化与旅游部着力建立“一带一路”文化交流机制,夯实互联互通基础,建立健全丝绸之路国际剧院、博物馆、艺术节、图书馆、美术馆联盟。开展“一带一路”文化贸易与投资重点项目征集活动,培育了一批重点文化企业和文化项目,推动文化产业蓬勃发展。 结合材料和所学知识回答:我国建立“一带一路”文化交流机制的必要性有哪些? 答案:①文明包含着人类在认识世界、改造世界的过程中积累的宝贵经验,是世界各国各民族对人类作出的不可磨灭的贡献。②中华文明在交流互鉴中发展。中国积极主动地与世界各国交往,从不同文明中寻求智慧、汲取营养,不仅有助于自身文明的发展,而且能够推动世界文明的进步,与其他文明携手解决人类共同面临的各种问题。③文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。 ? ? 7.几十年前,在国外的华人很难感受到“年味儿”。现在,中国的春节不仅是全球华人的节日,而且吸引了多国民众。每年春节,代表中国元素的“中国红”都会扮靓国外的许多城市。这表明( C ) A.中国文化是世界上最优秀的文化 B.中华文明在交流互鉴中不断发展 C.中国文化对世界的影响越来越大 D.中华文化源远流长、博大精深 8.以下人类文明成果属于中国的有( D ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.自2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率稳居世界第一位。2017年,中国对世界经济增长的贡献率是27.8%,超过美国、日本贡献率的总和,拉动世界经济增长0.8个百分点。这告诉我们( B ) A.中国已经成为世界经济强国 B.中国日益成为世界经济发展的引擎与稳定器 C.中国的发展离不开世界各国的发展 D.中国是世界格局中的重要力量 10.二十年来,中国高速铁路厚积薄发,以“中国速度”驶向世界。现如今,从东南亚到欧洲,从非洲到拉美,中国铁路将自身技术、成本优势与合作方基础优势有机结合,筑成一条条连接中国与世界的“阳光之路”。中国铁路驶向世界 ( B ) ①推动了国际合作 ②深化了对外开放 ③加强了经济渗透 ④打造了中国品牌 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 11.《当卢浮宫遇见紫禁城》是中国第一部深入探索东西方文化的纪录片,该片用全球化的视野展现文化交流和碰撞,包容共同与差异,一经播出就受到了观众的喜爱。这告诉我们( C ) A.中华文明是最优秀的文明 B.东西文明发展是同步的 C.应从不同文明中寻求智慧、汲取营养 D.学习人类文明,应坚持以他为主,兼收并蓄 12.结束俄罗斯世界杯比赛的日本队,在告别俄罗斯时,将更衣室打扫得干干净净,还留下了俄文写的“谢谢”。对日本队的这一举动,我们( D ) ①应该领略他们身上蕴含的人文精神 ②应该吸收日本的所有习俗 ③应该学习他们的文明高素质 ④可以看出他们具有较强的环保意识 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 13.汉字、古诗是中华民族几千年文化的积淀,是无法用其他语言替代的,同时,汉语中也吸收了许多的外来语。这种情况说明( B ) A.要大胆学习、借鉴一切外来文化 B.中华文明在交流互鉴中不断发展 C.要抵制外来文化,弘扬中华文化 D.中华文化具有独特性,不可替代 14.材料分析题 材料一:中国人民立足国情,放眼世界,既从悠久的中华文明中汲取智慧,又博采东西方各国之长,不断走向世界、融入世界,在实现自身发展的同时,为人类和平与发展的崇高事业作出了重要贡献。 材料二:2018年11月,中国在上海举办了首届中国国际进口博览会。这是中方坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,为各方进入中国市场搭建新的平台。本次博览会共有170多个国家和地区、3 600多家企业参加,到会国内外采购商超过40万人。 (1)“既从悠久的中华文明中汲取智慧,又博采东西方各国之长”告诉我们什么道理? 答案:我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。 (2)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。我们在“博采东西方各国之长”时需要注意什么? 答案:中国应积极主动地与世界各国交往,从不同文明中寻求智慧、汲取营养;对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应该领略其中蕴含的人文精神。 ? ? (3)结合材料及所学知识,谈谈举办首届中国国际进口博览会对实现共同发展有何重大意义。 答案:①有利于中国在谋求自身发展的同时,坚持合作共赢的理念,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家;②有利于推动经济全球化,构建人类命运共同体。

    • 2019-11-09
    • 下载4次
    • 390.97KB
  • ID:9-6432651 3.1《中国担当》习题课件

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第二单元 世界舞台上的中国 /第三课 与世界紧相连 /中国担当

    (共23张PPT) 九年级下册 第二单元 世界舞台上的中国 第三课 与世界紧相连 第1课时 中国担当 1.中国政府积极参与联合国维和行动,为遭遇自然灾害的国家提供紧急援助,在国际会议上全面阐述中国的立场和建议……这表明我国( B ) ①已是发达国家 ②在国际社会重大事务上不推诿、不逃避,积极作为 ③积极主动地承担起相应的责任 ④是负责任的国家 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2.党的十八大以来,中国领导人以大格局、大气魄、大手笔主动谋划,在全球治理领域提出一系列新倡议、新方案,积极引导全球治理体系更加公正合理。以下选项能展现我国积极参与全球治理的是( A ) ①维护区域稳定与安全、化解区域危机 ②对外经济援助、全球环境保护 ③各种灾害救援及高致死性传染病与瘟疫的防控 ④重新调整世界统治秩序 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 3.党的十九大擘画的蓝图,让海外人士更加看好中国未来,他们相信,中国将为世界和平与发展作出新的更大的贡献。我国要对世界作出新贡献需要( D ) ①全面深化改革 ②统筹国际国内两个大局 ③走和平发展道路 ④奉行互利共赢的开放战略 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 4.近年来,中国思想、中国方案在全球得到了越来越多国家和人民的认同,如构建人类命运共同体、“一带一路”倡议、“全球伙伴关系网络”。中国在全球治理中从一个“参与者”“建设者”转变为“领跑者”“引领者”。由此可以看出( B ) A.中国已经成为发达国家 B.中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力 C.中国成为世界和平的建设者、国际秩序的领导者 D.中国是一个负责任的大国 5.孙中山先生曾经说过:“中国如果强盛起来,我们不但要恢复民族的地位,还要对世界负一个大责任。”这启示我们要( C ) ①坚持以经济建设为中心,集中力量办好自己的事情就行 ②为全球治理提供中国方案,贡献中国智慧 ③尽力而为,可以牺牲本国的核心利益 ④积极参与全球治理,主动承担国际责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.我国基本解决了世界上约五分之一人口的温饱问题,让七亿多人口摆脱贫困。到2020年,我国确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,让所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。这 ( A ) A.是对世界发展的重大贡献 B.能够从根本上消除人们的收入差距 C.能够彻底消除东西部地区的发展差距 D.是农村贫困人口脱贫致富的唯一出路 7.材料分析题 材料一:构建人类命运共同体,奏响中国外交理念最强音。2018年许多国际大事中都有中国的身影,要让更多人了解中国的文化,聆听中国的声音。 材料二:国家主席习近平在发表的2019年新年贺词中说道:“这一年,又有很多新老朋友来到中国。我们举办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等主场外交活动,提出了中国主张,发出了中国声音。我和同事们出访五大洲,参加了许多重要外交活动,同各国领导人进行了广泛交流,巩固了友谊,增进了信任,扩大了我们的朋友圈。” (1)“构建人类命运共同体,奏响中国外交理念最强音。”彰显了什么? 答案:彰显出中国参与全球性议题的自觉和负责任大国的担当,向世界展现了大国风范,显示了中国智慧。 (2)为使中国在国际舞台上发挥更大的作用,更好地彰显中国价值,让我们的“朋友圈”越来越大。请你建言献策。 答案:①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,不断增强综合国力;②坚持独立自主的和平外交政策;③积极参与应对全球性问题的国际合作;④积极开展多层次、全方位的外交活动;⑤始终不渝地走和平发展道路;⑥积极援助不发达国家,承担相应的国际责任等。 ? ? 8.目前,在非洲的45个国家都有中国医疗队的身影,前后共有2万多名医务人员远赴非洲参加援外医疗的工作,55年来共医治了2.2亿非洲患者。这表明面对各种区域性和全球性的危机与难题,中国( A ) ①积极履行国际义务 ②不推诿、不逃避,也不依赖他人 ③抗击疫病的能力是世界一流的 ④积极主动地承担起相应的责任 A.①④ B.②③ C.①③④ D.②④ 9.中国正在成为国际舞台上最亮的明星。“人类命运共同体”理念得到国际社会越来越多的认同,“一带一路”倡议为世界发展注入了“强心剂”。中国不仅拓展了发展中国家走向现代化的途径,也为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。上述材料表明( D ) ①我国积极应对经济全球化发展趋势 ②我国遵循共建共享的原则 ③中国已走近世界舞台中央,成为世界的主导力量 ④我国积极发挥负责任大国的作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.讲述中国故事,彰显中国特色,展示中国风格,体现中国气派!党的十八大以来,站在中国与世界的命运交汇点上,中国特色外交全面推进——坚定不移走和平发展道路,致力于打造人类命运共同体,积极推进全球治理体系变革。下列能体现中国外交特色的有( B ) ①用中国方案,解决世界所有难题 ②用中国智慧,开拓外交崭新局面 ③用中国胸襟,全盘接收外来文化 ④用中国担当,倡导建设和谐世界 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 11.党的十八大以来,新一代领导人锐意进取,积极地参与引领全球变革。下列体现中国积极参与全球治理的是( C ) ①中美贸易战打响 ②我国积极参与朝核问题对话谈判,维护半岛和平稳定 ③我国派工程、运输、医疗人员参与维和行动 ④我国推动达成应对全球气候变化的《巴黎协定》 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 12.多年来,中国积极提供对外援助,而且在对外援助中坚持不附带任何政治条件,不干涉受援国内政,充分尊重受援国自主选择发展道路和模式的权利。这体现了我国( B ) ①面对各种区域性和全球性的危机与难题,积极主动地承担起相应的责任 ②是应对各种区域性和全球性危机与难题的领导力量 ③全方位参与全球治理,在对外援助领域积极采取行动 ④是促进世界经济发展的决定性力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.实践探究题 2018年10月17日,是中国第5个“国家扶贫日”。改革开放40年来,中国使7亿多人摆脱贫困,成为世界上减贫人口最多的国家,对全球减贫贡献率超过70%。 九年级(1)班召开相关主题班会,请你参与,分析材料并完成同学们探讨的问题。 材料一:在抗击贫困的斗争中,中国取得了举世瞩目的成绩,积累了可借鉴的经验。中国还积极开展国际减贫合作,为世界减贫贡献中国力量。 (1)我国为世界减贫贡献中国力量说明了什么? 答案:随着国际参与程度的不断加深,中国为国际社会各种难题与危机的化解作出了巨大贡献。中国担当向世界展现了大国风范,显示了中国智慧。 ? (2)我国还在哪些领域积极参与全球治理? 答案:在维护区域稳定与安全、化解区域危机、对外经济援助、全球环境保护、各种灾害救援及高致死性传染病与瘟疫的防控等各个领域,都活跃着中国人的身影。 ? 材料二:习近平主席在2019年新年贺词中表示,2018年,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1 000万农村贫困人口摆脱贫困。改革开放40年来,中国减贫为全球贡献智慧。中国立足国情、积极探索、勇于实践,走出了一条具有中国特色的反贫困道路。 (3)你对“具有中国特色的反贫困道路”有哪些认识? 答案:作为世界上最大的发展中国家,中国用有限的资源,在较短的时间内实现本国经济的快速发展,稳定解决了世界上约五分之一人口的温饱问题,让七亿多人口摆脱贫困,这是对世界发展的重大贡献。 ? 材料三:2018年,于世界而言,是面对百年未有之大变局的一年。世界力量对比加速演变,单边保护主义不断蔓延,现存国际体系受到严重冲击,大国之间的竞争博弈日趋激烈,传统热点纷争挥之不去,气候变化、难民危机等非传统安全难题接踵而来。身处迷局之中的世界亟待一名充满智慧的舵手,拨开云雾,引领航向。中国勇挑重担。 (4)结合材料,谈谈面对世界危机与难题,中国是如何积极有作为的。 答案:①面对各种区域性和全球性的危机与难题,中国不推诿、不逃避,也不依赖他人,积极主动地承担起相应的责任;②中国全方位参与全球治理,在有关世界和平与发展的各个领域,积极采取行动;③作为世界上最大的发展中国家,中国用有限的资源,在较短的时间内实现本国经济的快速发展,稳定解决了世界上约五分之一人口的温饱问题,让七亿多人摆脱贫困,这是对世界发展的重大贡献;④作为一个负 责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

    • 2019-11-09
    • 下载6次
    • 117.96KB
  • ID:6-6432590 人教版九年级物理第十七章欧姆定律测试题

    初中物理/人教版/九年级全册/第十七章 欧姆定律/本章综合与测试

    本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 人教版九年级物理第十七章测试题 一、单选题 1.下列图象能正确表示导体中的电流与这段导体两端电压关系的是 A. B. C. D. 2.在“研究电流跟电压、电阻的关系”实验中,得到下表中一组实验数据,根据这组数据,可以得到的结论是 导体两端的电压 导体的电阻 通过导体的电流 4V 0.8A 4V 0.4A 4V 0.2A A.导体电阻一定时,导体两端的电压跟通过导体的电流成正比 B.导体电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端的电压成正比 C.导体两端的电压一定时,导体的电阻跟通过导体的电流成反比 D.导体两端的电压一定时,通过导体的电流跟导体的电阻成反比 3.在研究导体的电流与导体电阻的关系时,在具体实验操作中,手和眼的合理分工应该是 A.手移动滑动变阻器的滑片,眼观电流表 B.手移动滑动变阻器的滑片,眼观电压表 C.手移动滑动变阻器的滑片,眼观电源 D.手按开关,眼观电流表 4.将电阻、串联,已知,若加在和两端的总电压为,则两端的电压为() A. B. C. D. 5.电阻的阻值是,与电阻并联后接入电路中,通过它们的电流之比,则的阻值和总电阻的阻值分别是() A. B. C. D. 6.在探究“电流与电阻关系”实验中,某同学根据实验数据作出如图所示的图象,下列说法正确的是( ) A.导体中的电流与导体的电阻成正比 B.电源至少选用两节新干电池 C.换用2Ω电阻做实验时,需要更换电压表量程 D.多次实验是为了求平均值,以减小实验误差 7.用伏安法测电阻的阻值,下列正确的是() A. B. C. D. 8.某同学在做伏安法测电阻的实验时,正确连接好电路闭合开关后,发现电流表的指针有明显的偏转而电压表的指针几乎不动.调节滑动变阻器的滑片时,电流表的指针有明显的变化,发生这种现象的原因可能是() A.电流表内部短路 B.滑动变阻器短路 C.待测电阻断路 D.待测电阻短路 9.如图是“伏安法测电阻”实验电路图,下列说法中不正确的是 A.在连接电路时,应将变阻器滑片调至右端 B.连接电路时,要使电流从电压表和电流表的“+” 接线柱流入,“一”接线柱流出 C.多次测量求平均值是为了减小误差 D.向左移动滑动变阻器的滑片时,电流表、电压表的示数都变大,R的阻值也变大 10.关于公式,下列说法正确的是() A.导体的电阻与导体电压成正比,与电流成反比 B.导体电阻越大,这段导体两端的电压越高 C.导体中的电阻与导体两端电压无关 D.导体的电压为零,电阻为零 11.如图是物理兴趣小组设计的四个测量身高的电路图,身高仪都由电压表改装而成。能实现身高越高身高仪示数越大且刻度均匀的电路是 A. B. C. D. 12.如图所示是科技创新小组的同学们自己发明的电子握力器的内部结构.电源电压不变,滑动变阻器b端固定在绝缘底座上,手柄A与变阻器滑片固定在一起,同步运动,握力为零时,滑片处于a端.L是一个电阻不变的指示灯.使用时,先闭合开关S.再用手握住手柄,A柄向下运动压缩弹簧,握力就显示在力量计表盘上.下列有关握力计的法中正确的是 A.力量计是由电压表改装而成 B.握力越大,电路中电流越小 C.灯泡L在电路中没有作用,可以拆除 D.握力计实际上是利用手柄受到的握力来改变弹簧的长度,从而改变R接入电路的阻值的 13.实验室有甲、乙两只灯泡,甲标有“20V 1.0A”字样,乙标有“10V 0.5A”字样.现把它们并联起来,则该并联电路两端允许加的最大电流为(不考虑温度对灯泡电阻的影响)() A.1.0A B.1.5A C.0.5A D.2.0A 14.下列关于物理研究方法正确的是() A.电流看不见、摸不着,通过电路中灯泡的亮暗来判断是类比法 B.研究分子运动时,将分子比作同学是拟人类比法 C.制作滑动变阻器时发现电阻线太长而采取缠绕的方式是缺点利用法 D.在研究串、并联电路中电阻规律时,引入总电阻是换元法 二、多选题 15.如图所示的电路中,闭合开关后,当滑片向移动时,设灯泡电阻不变,下列说法正确的是 A.灯泡两端电压变大 B.电压表的示数变小 C.灯泡的亮度变暗 D.电流表的示数变小 三、填空题 16.如图所示,干路上的电流A,电阻,通过的电流A,则电阻两端的电压为______V,的阻值为______。 17.一段导体两端电压为时,通过它的电流为。当电压提高到时,通过它的电流变为______,电阻将______(填“变化”或“不变”);如果它两端的电压再增加,则通过它的电流变为______,此时电阻______,故可得结论为:______。 18.某电铃的电阻为10Ω,额定电压为4V,现只有一个电压为6V的电源,为使电铃正常工作,需要_____联一个_____Ω的电阻。电铃正常工作时电流是_____A。 19.如图所示是电阻R和灯泡L的I﹣U图象,若电阻R和灯泡L串联接在某一电源上时,电路中的电流为0.6A,则电源电压为_____V;若将电阻R和灯泡L并联接在电压为6V的电源上,此时灯L的电阻为_____Ω,干路电流为_____A。 四、实验题 20.如图所示是测量小灯泡电阻的实物图。 (1)请在框内画出实验电路图。 (2)连接电路时,开关应处于______状态,目的是______,滑动变阻器的滑片应移到最______(选填 “左”或“右”)端,目的是______。 (3)闭合开关,当滑片向右移动时,电流表的示数将______(选填“增大”“减小”或“不变”),电压表的示数将______(选填“增大”“减小”或“不变”),小灯泡的亮度将______(选填“变亮”“变暗”或“不变”,电源电压将______(选填“增大”“减小”或“不变”)。 (4)3次实验数据如下表所示: 实验次数 电压/ 电流/ 电阻/ 1 1.4 0.3 4.67 2 2 0.4 5 3 2.5 0.45 5.6 实验数据表明,该小灯泡的电阻受______影响,______越高,该小灯泡电阻______。 21.现有下列器材:蓄电池(6V)、电流表(0~0.6A,0~3A)、电压表(0~3V,0~15V)、定值电阻(若干)、开关、滑动变阻器和导线,要利用这些器材探究“电压不变时,电流与电阻的关系”. 要求: (1)请根据图甲将图乙中未完成的电路连接起来. (2)实验中多次换用不同阻值的定值电阻,并调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,读出对应于不同阻值的电流表示数,并记于表格中.请你利用表格中的数据,在坐标纸上画出导体中的电流随电阻变化的图象. 实验次数 1 2 3 4 5 6 电阻 5 10 15 20 25 30 电流 0.6 0.3 0.2 0.15 0.12 0.1 (3)在做完第一次实验后,接下来的操作是:断开开关,将的定值电阻更换为的定值电阻,再将滑动变阻器的滑片滑到______(填“”或“”)端,然后闭合开关,移动滑片,使电压表示数为______V,读出电流表的示数. 22.小明用如图甲所示的电路探究“电阻上的电流跟两端电压的关系”。 (1)请你在图(甲)中用一根导线(用笔画线代替)完成实验电路的连接。(要求滑动变阻器滑片向左移动时,电流表示数增大)。 (2)连接电路时,开关要_______________。 (3)闭合开关后,无论怎样调节滑动变阻器的滑片,都发现电流表无示数,电压表有示数。其原因可能是电阻R______________(选填“断路”或“短路”)。 (4)排除故障后,小明在实验中通过调节滑动变阻器的滑片,测出电阻R在不同电压下的电流值,如下表所示。 电压U/V 0.5 1.0 1.6 1.9 2.5 3.0 电流I/A 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 ①小明在实验中所用电阻R的阻值约为___Ω。 ②分析表中的数据得到:电阻一定时,电流跟电压成_________。 23.在伏安法测电阻的实验中,小明选择的待测电阻约为10Ω,电源电压为6V,滑动变阻器的最大阻值为20Ω. (1)用笔画线代替导线,将图甲中的实物图连接完整____________.开关在闭合前,滑动变阻器的滑片应位于变阻器的______(填“”或“”)端.电流表应选______量程. (2)闭合开关后,调节变阻器的滑片到某位置时,电压表和电流表的示数如图乙所示,则被测电阻Rx的阻值为______Ω. (3)全班同学为小明首先获得测量结果而高兴.小明准备整理实验器材结束实验.你认为他的实验真的结束了吗?______.为了得到更可靠的结果,你认为接下来他的具体操作应是______;你提出这个建议的目的是______. (4)某次实验过程中发现:闭合开关前电流表的示数为0,电压表的示数为,闭合开关后电流表指针向左偏转,电压表的示数仍为,经检查发现是电路连接错误,错误的原因是______和______. 五、计算题 24.如图甲所示为一个超声波加湿器,如图乙所示为其内部湿度监测装置的简化电路图。已知电源电压为12V,定值电阻R0的阻值为30Ω,电流表的量程为0~200mA,电压表的量程为0~9V.湿敏电阻R的阻值随湿度RH变化的关系图象如图丙所示,其阻值最大为120Ω(图中未画出)。 则在电路安全工作的前提下,请计算出: (1)当电流表的示数为0.2A时,R接入电路中的阻值? (2)当电压表示数为9V时,通过R0的电流? (3)装置能监测湿度最大值? 25.在如图a所示的电路中,电源电压U=4 V,电阻R1= 20Ω,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P移至某处时,电路中电流表A的示数如图b所示.求: (1)电流表A1的示数; (2)滑动变阻器接入电路的阻值. 26.如图所示的电路中,.闭合开关前,电流表的读数为;闭合开关后,电流表的读数为.求: ()电流电压的大小. ()的阻值大小. 六、简答题 27.如图为测定风速大小的装置,探头、金属杆与滑动变阻器R2的滑片P相连,可上下移动(摩擦不计)。电路电压一定,当风速增大时,电压表的示数如何变化并解释其原因。 参考答案 1.A 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8.D 9.D 10.C 11.A 12.D 13.A 14.B 15.CD 16.220 17.不变0.8不变导体的电阻是导体本身的一种特性,与导体两端的电流和电压无关 18.串50.4 19.97.51.4 20.见解析所示断开防止短路左防止电流过大增大增大变亮不变温度温度越大 21.3 22.断开断路5正比 23.没有详见解析详见解析电流表的正、负接线柱接反了电压表直接接在了电源两端 24.(1)30Ω; (2) 0.1A; (3)80% 25.(1)0.2A.(2)20Ω或2. 22Ω. 26.8V40Ω 27.电压表示数变大;见解析 答案第2页,总2页

    • 2019-11-11
    • 下载6次
    • 966.74KB
  • ID:10-6432534 人教版初中地理八年级上册第二章二节气候 《气候多样季风显著》课件(16张PPT)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第二节 气候

    (共16张PPT) 气候多样季风显著 由东南沿海向西北内陆递减 雅鲁藏布江大拐弯 火烧寮 托克逊 森林 森林、草原 草原 荒漠草原、荒漠 热带季风气候 亚热带季风气候 温带季风气候 温带大陆性气候 高山高原气候 传统民居建筑形式中,平顶房和斜顶房分别在下列哪些省区建造最合适: A、新疆和江苏 B、西藏和甘肃 C、重庆和北京 D、成都和浙江 1、我国年降水量的分布的总趋势是:从东南沿海向西北内陆__________,造成这种分布趋势的主要原因是由于____________的影响。 递 减 夏 季 风 2、广州哪个季节降水多? 东南季风 西南季风 受夏季风影响不明显的地区 受夏季风影响明显的地区 大兴安岭 阴山 贺兰山 巴颜喀拉山 冈底斯山 降水多 降水少 北方 南方 雨季开始 雨季结束 7月 9月 7月 9月 3月 9月 4月 10月 雨季开始早,结束晚,雨季长 雨季开始晚,结束早,雨季短 夏季风的进退 东部季风雨带的推移 北方雨季开始晚,结束早,雨季短 南方雨季开始早,结束晚,雨季长 Ammine imran atra 中国一月平均气温 漠河4 月气温 最低的地方是 黑龙江省漠河 镇,那里曾出 现过一52.3℃ 最高气温出现 湾南部 229℃一月平均气温最高值 面沙 -30.9℃一月平均气温最低值 中国竿降水量 400 JUC 206 年降水昂m 00t boi 160u 50印度洋 中国年降水量 我国降水较 城是:台湾 东北部、喜马拉 雅山东南坡的降 量的最高记录是 台湾的火烧寮, 年平均降水量达 毫米) 6558mm。年降水 量最少的地 是吐鲁番盆地的 托克逊,年平均 降水量仅5.9 目 6557.8 65578年降水量最大值 59年降水量最小值 湿趣区物图 干 半 湿 润 L密海岛 团句专产分持感喜统 哈尔 乌鲁 呼和浩特 北京 兰州 6上海 拉萨 o台北 ⊙昆明 温带季风气候 广州 亚热带季风气候 热带季风气候 温带大陆性气候 海口⊙20 高原高山气候840千米) 南海诸岛 图2-21中国主要气候类型分布 「咖国与候特证 中国季风区和非季风区 非季风区 L的适感 季风 季风区和丰季风区界线 冬季风 夏季风 了 高气压 底气压 赤道 赤道 底气压 东季风和夏季风示意图 铿 冷空气 雨 锋面雨示意图 降水量毫米 0(月 哈尔滨 北京 武汉 广州

    • 2019-11-09
    • 下载0次
    • 951.5KB
  • ID:10-6432528 人教版初中地理八年级上册第二章第一节《地势和地形》课件(共21张PPT)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第一节 地形和地势

    (共21张PPT) 第一节 地势和地形 目录 地势呈阶梯状分布 地形复杂多样 山区面积广大 一、地势呈阶梯状分布 (一)我国东西部地形的差异 1.西部多为山地、高原、和盆地为主 2.东部多为平原和丘陵为主 (二)我国地势特征: 西高东低,呈阶梯状分布 (三)阶梯之间的分界线 岛屿 深度不足200米 近海大陆架 平原、丘陵 500米以下 第三级阶梯 高原、盆地 1000-2000米局部500米 第二级阶梯 高原、山地 4000米以上 第一级阶梯 代表地形 主要地形 海拨 阶梯 青藏高原 喜马拉雅山 内蒙古高原 东北平原 东南丘陵 四川盆地 活动: 我国大陆地势西高东低,面向海洋,这种分布对气候和河流流向可能产生什么样的影响? 河流从高一级阶梯流向低一级阶梯时,落差会有什么变化?有什么利用价值? 我国地势对东西部交通会产生什么影响? 西高东低有利于暖湿的海洋风向内陆推进 东高西低则会阻碍暖湿的海洋风向内陆推进 我国地势特征对气候的影响  小浪底水电站 二滩水电站 葛洲坝水电站 刘家峡水电站 二、地形复杂多样 1.地形种类: 山地、平原、高原、盆地和丘陵 天山山脉 阴山山脉 昆仑山脉 秦岭 南岭 大兴安岭 太行山 巫山 雪峰山 长白山 武夷山 台湾山脉 横断山脉 喜马拉雅山脉 祁连山脉 阿尔泰山 2.我国主要的山脉及走向 东西走向的山脉 北列 天山---阴山 中列 昆仑山----秦岭 南列 南岭 东北—西南走向的山脉 最西的一列 大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山 中间的一列 长白山—武夷山 最东的一列 台湾山脉 弧形山脉 喜马拉雅山 西北—东南走向的山脉 阿尔泰山 祁连山 南北走向的山脉 横断山脉 四大高原 青藏高原 内蒙古高原 黄土高原 云贵高原 位置 我国西南部 我国北部 我国中北部 我国西南部 范围 北到昆仑山-祁连山,东接横断山,南至喜马拉雅山 东起大兴安岭,西至祁连山,南到长城 西起祁连山,东至太行山,北接古长城,南至秦岭 贵州全部,云南东部,广西西北部 特点 高原起伏不大,冰川雪山广布,我国面积最大,海拔最高高原 地势平坦,戈壁沙漠广布,面积第二 黄土深厚沟壑纵横,水土流失严重, 地面崎岖,石灰岩广布 四大盆地 平坦,沙漠分布广,面积最大 平坦,沙漠广布 高原荒漠盆地,多盐湖 内部丘陵,低山广布,西部有成都平原 西北部,天山以南,昆仑以北 西北部,天山以北,阿尔泰以南 青海省,昆仑以北,祁连以南 四川重庆,横断以东,巫山以西 名称 塔里木盆地 准葛尔盆地 柴达木盆地 四川盆地 位置 特点 三大平原 西北东三面分别为大兴安岭,小兴安岭,长白山,南临渤海 辽河,松花江,黑龙江,嫩江 面积最大,黑土,海拔200米以下,地势坦荡,沃野千里,低地积水成为沼泽 燕山以南,淮河以北,太行山以东,临渤海,黄海 黄河,淮河,海河 海拔50米以下,地势平坦,一望无际,又称黄淮海平原 西起巫山,东至东海,黄海 长江 地势更低,三角洲海拔10米以下,有水乡 ,鱼米之乡之称 位置范围 主要河流 特点 东北平原 华北平原 长江中下游平原 将山脉两侧的地形区名称填写在下表中: 青藏高原 长江中下游平原 黄土高原 东北平原 塔里木盆地 塔里木盆地 山脉 两侧的地形区 西侧 东侧 横断山 云贵高原 巫山 四川盆地 太行山 华北平原 大兴安岭 内蒙古高原 山脉 两侧的地形区 北侧 南侧 天山 准噶尔盆地 昆仑山 青藏高原 我国最大 世界最高 多大山 相对高度较小 多雪山、冰川 我国笫二大 地面坦荡 黄土分布世界最广 地表千沟万壑、支离破碎 地势西高东低 石灰岩广布 地面崎岖,有许多“坝子” 返回 周高山环绕,内部平坦、沙漠广布、边缘多绿洲 典型的内陆高原荒漠盆地,东部多沼泽、盐湖 四周山岭、高原环绕, 内部多低山、丘陵、西有成都平原 返回 返回 地形多种多样,山区面积广大(五种基本地形齐全,山区面积广大(2/3)) 对发展经济的影响?? 返回 特点

    • 2019-11-09
    • 下载1次
    • 2289KB
  • ID:9-6432228 2.2 谋求互利共赢 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第二课 构建人类命运共同体 /谋求互利共赢

    第二框 谋求互利共赢 一、教学目标   情感、态度和价值观目标:认识到解决全球性问题需要各国共同努力,树立全球意识,关注世界各国人民的共同利益。培养合作意识,把为世界和平与发展做贡献的意识和愿望落实到具体行动中去。 能力目标:提高运用马克思主义立场、观点和方法分析和判断国际社会政治经济现象的能力;提高根据相关主题搜集资料的能力;培养自主学习和探究的能力。   知识目标:知道人类面临着许多全球性问题,人类应该关心共同命运,构建人类命运共同体。 二、教学重难点   教学重点:构建人类命运共同体。 教学难点:关心共同命运。 三、教学方法   情境体验、合作探究 四、课时安排 1课时 五、教学过程 (一)导入新课 活动一:【运用你的经验:体会格言、警句所蕴含的思想】P22 问题:阅读下列格言、警句,领会它们所蕴含的思想,并思考这些思想在生活中的运用。 学生思考、讨论、回答…… 教师总结:这四句格言和警句意思是说一个人的力量是有限的,团结协作才能实现目标,获得成功。都强调了团结协作、合作共赢的重要性。生活中处处有合作,我们的学习、生活、工作都离不开合作,不仅人与人之间需要合作,国与国之间也需要合作。合作无处不在。 教师导入:当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,越来越成为命运共同体。当今时代,和平问题与发展问题的解决需要各国携手合作,实现共赢。这节课,我们就一起来学习《谋求互利共赢》。 (二)讲授新课 第二框 谋求互利共赢(板书) 一、应对全球性问题(板书) 1、人类面临的全球性问题及其影响(板书) 教师指导学生阅读课文P23正文第一自然段,帮助学生归纳总结。 全球性问题:世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。 影响:关系整个人类的生存,制约人类的发展。 活动二:【探究与分享:“世界环境日”行动秀】P22-23 问题:(1)环境问题为何会成为上述各国共同关注的话题?(2)人类社会还面临着哪些共同的问题?我们应该怎样面对? 学生思考、讨论、回答…… 教师总结:(1)因为当前人类共同面临着日益严重的环境问题,没有哪一个国家和地区能够逃避不断发生的环境污染和破坏,环境问题直接威胁着人类的生存与发展。(2)①人类还面临着贫富分化严重、恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病等许多全球性问题。②采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体。 【知识拓展:世界环境日】 世界环境日为每年的6月5日,它反映了世界各国人民 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E4%BA%BA%E6%B0%91?/?122241" \t "_blank?)对环境问题 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E7%8E%AF%E5%A2%83%E9%97%AE%E9%A2%98?/?381616" \t "_blank?)的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。它是联合国促进全球环境意识 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%84%8F%E8%AF%86?/?941923" \t "_blank?)、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。联合国环境规划署 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E8%81%94%E5%90%88%E5%9B%BD%E7%8E%AF%E5%A2%83%E8%A7%84%E5%88%92%E7%BD%B2?/?1516707" \t "_blank?)在每年6月5日选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”,并根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定“世界环境日”主题,总称世界环境保护日。2019年世界环境日已由中国主办,主场活动设在杭州 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%9D%AD%E5%B7%9E?/?147639" \t "_blank?),主题是:蓝天保卫战,我是行动者。 教师点拨:随着生产力的发展以及经济全球化进程的加快,人类面临着许多共同的挑战,需要解决许多全球性问题。这些问题,单靠某个国家的力量已无法解决。 2、人类解决全球性问题的对策(板书) 教师指导学生阅读课文P23正文第二自然段,帮助学生归纳总结。 对策:采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体。 3、构建人类命运共同体的必要性(板书) 教师指导学生阅读课文P22-24正文,帮助学生归纳总结。 必要性:①人类只有一个地球,各国共处一个世界。②当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。③人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题。④采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 教师点拨:没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。事不关己的态度,相互推诿、逃避责任的行为,将导致问题更加复杂,积重难返,造成自然环境和社会环境的恶化,甚至给人类带来灭顶之灾。因此,采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 【知识拓展:“人类命运共同体”的发展历程】 人类命运共同体旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%85%B1%E5%90%8C%E5%8F%91%E5%B1%95" \t "_blank?)。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识。人类命运共同体这一全球价值观包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。 2012年党的十八大明确提出“要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切”。 2013年3月,习近平出席在访问坦桑尼亚时谈到:“这段历史告诉我们,中非从来都是命运共同体,共同的历史遭遇,共同的发展任务,共同的战略利益把我们紧紧联系在一起。” 习近平出席博鳌亚洲论坛2015年年会时提出了“通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”的倡议。提出了迈向命运共同体的“四个坚持”:坚持各国相互尊重、平等相待,坚持合作共赢、共同发展,坚持实现共同、综合、合作、可持续的安全,坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。 2015年9月,习近平在纽约联合国总部发表重要讲话指出:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。” 2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。同时倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。 2017年12月9日,“汉语盘点2017”活动年度候选字词正式出炉,“人类命运共同体”入围;12月21日,当选“汉语盘点2017”年度国际词。 2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,将宪法序言第十二自然段中“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”修改为“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”。 2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中指出,“从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,我提出推动构建人类命运共同体的倡议,并同有关各方多次深入交换意见。我高兴地看到,这一倡议得到越来越多国家和人民欢迎和认同,并被写进了联合国重要文件。我希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界”。 2018年10月25日,在第八届北京香山论坛开幕式上,习近平主席向论坛致贺信,指出“中国坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,愿以更加开放的姿态与各国同心协力,以合作促发展、以合作促安全,推动构建人类命运共同体。”展现了中方推动构建人类命运共同体的信心和决心。 2018年12月3日,命运共同体被《咬文嚼字》公布为2018十大流行语。 2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记总结改革开放40年来我国所取得的伟大历史成就时指出:“我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。”着眼推动新时代改革开放走得更稳、走向更远,习近平总书记强调:“必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。” 2019年10月,中国共产党十九届四中全会提出,坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。 4、世界各国要如何构建人类命运共同体(板书) 活动三:【探究与分享:不同声音】P23 问题:对此,你怎么看?说明你的理由。 学生思考、讨论、回答…… 教师总结:①观点一是错误的。只关注本国的利益而忽视其他国家的利益;观点二是正确的。认为解决全球性问题,需要各国对话协商,共建共享,合作共赢。 ②解决人类共同面对的问题,各国需要包容互惠,协商对话,谋求合作,努力扩大利益的交汇点。 教师指导学生阅读课文P24正文第一自然段,帮助学生归纳总结。 如何构建:①各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。②各国应坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;③坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;④坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;⑤坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;⑥坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。 【知识拓展:中国构建人类命运共同体的具体实践】 “一带一路”建设:“人类命运共同体”理念落地生根的伟大实践。2013年9月和10月,习近平主席先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,“一带一路”建设正式启动,并取得耀眼成绩,获得国际社会的高度认同与赞赏。美国经济学家查尔斯·金德尔伯格表示,“中国为实现‘构建人类命运共同体’的目标而付出的努力主要集中在‘一带一路’上”,“‘一带一路’倡议所倡导的互联互通和实实在在的经济发展正是化解沿线国家政治动荡和社会凋敝的一剂良药”。东京大学教授小原雅博认为,“在互联互通的目标下,中国与沿线国家的联系加强,不断推动地区与世界经济的可持续发展,形成全球化的积极效果”。 区域双边命运共同体:“人类命运共同体”落实推进的地缘路径。习近平主席在不同场合、不同时期先后提出共建中国—东盟命运共同体、中非命运共同体、亚洲命运共同体,以及中巴、中柬、中越等20余个区域和双边命运共同体理念。在实践中,区域与双边命运共同体的具体建设,同样获得了国际社会的高度关注与认同。俄罗斯政治观察家德米特里·科瑟列夫指出,“中国一直为非洲提供帮助,中国与非洲共同发展的庞大计划中整个系统的利益是共享的。”独立民调组织“非洲晴雨表”调查显示,63%的非洲人将中国在非洲日益增长的存在视为“积极”或“相当积极”。约旦中国问题专家马尔旺·苏达哈认为,中阿利益共同体将改变地区各国的发展状态,带来全方位的发展进步。 新机构机制、主场外交等多边合作平台:“人类命运共同体”的重要创新实践。国际机构、国际机制是国际社会实际运行的重要依托,也是“人类命运共同体”实践创新的重点领域。近年来,亚洲基础设施投资银行等新机构机制的建立,“一带一路”峰会、世界政党高层对话会等主场外交的开展,有效推动“人类命运共同体”的传播和实践,各类主场外交活动结合,成为“人类命运共同体”理念创新的平台。 5、构建人类命运共同体理念的重要意义/价值(板书) 教师指导学生阅读课文P24正文第二自然段,帮助学生归纳总结。 重要意义(价值):由中国首倡的构建人类命运共同体理念,充分表达了人类追求和平与发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提出了具有重要价值的构想,为人类共同美好的未来指明了方向。 【知识拓展:构建人类命运共同体理念得到国际社会广泛认同】 2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院的演讲中,第一次在外交场合提到“命运共同体”概念,指出:“这个世界越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。” 2015年9月,习近平主席在联合国总部发表题为《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体》的讲话,明确指出要“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”。这是中国最高领导人首次在重大国际组织场合中提出“人类命运共同体”的概念并详细阐释核心思想。 2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,阐述了中国为何要推动构建人类命运共同体、要构建一个什么样的人类命运共同体,以及怎样构建人类命运共同体这三大基本问题。此次演讲全面明确了“人类命运共同体”理念的动因、愿景与实施路径。 俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫认为:“习近平主席的‘命运共同体’理念所体现的长远眼光和宏大目标给人留下深刻印象。这一理念体现了对世界大势的清醒判断和对未来走向的准确把握。” 法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔认为:“这一理念体现了中国促进人类和平与发展的态度,‘构建命运共同体’理念对于全球发展具有非常重要的意义。” 日本前首相福田康夫认为,这一理念指向“创造所有人幸福生活的人类共同理想”,这一目标揭示“只顾自己发展的思维是不行的,要兼顾他人,兼顾世界”。 英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里认为,这一主张表明“中国希望与世界分享繁荣与利益,在经济、安全等方面承担责任”。 联合国社发委员会第55届会议主席菲利普·查沃斯认为,这一理念体现了中国人着眼于维护人类长远利益的远见卓识,符合《联合国宪章》的宗旨原则,对联合国推动世界各国实现可持续发展目标非常重要。 印度学者库尔卡尼说:“当今世界,再也没有第二位领导人能够集合如此强大的力量与智慧,能够如此坚定地谈论整个人类的共同未来。” 欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳认为,构建新型国际关系为建立持久和平的世界提供了方案,彰显中国领导人的政治智慧。 二、关心共同命运(板书) 1、各国人民要如何关心人类共同命运(板书) (1)各国人民要相互信任、守望相助和共同担当(板书) 教师点拨:构建人类命运共同体,不仅需要世界各国的一致行动,而且需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当。 (2)关怀生命、尊重生命的价值,关注他人的命运,增进包容与合作(板书) 活动四:【探究与分享:中东、北非的难民潮】P24 问题:难民的遭遇为什么能引发人们深深的同情和思考? 学生思考、讨论、回答…… 教师总结:对难民遭遇的同情基于人们的善良和对战争的痛恨,基于人们对他人生命的关切和对共同命运的关注。 教师点拨:我们要关怀生命、尊重生命,善待自己;我们在善待自己的同时,要关注他人的命运,感同身受地理解他人的痛苦与快乐,增加包容与合作。 【知识拓展:欧洲难民危机】 2015年9月2日,一张叙利亚3岁小难民艾兰·库尔迪伏尸土耳其伯顿海滩的照片传遍欧洲,成为难民危机爆发以来“最揪心画面”。画面让国际社会震惊,也引发国际社会关注这场堪称欧洲二战后面临的最大难民潮。 诱发2015年欧洲难民潮的直接原因是:美国等一些西方国家对西亚、北非局势的蛮横干涉,导致西亚、北非局势发生大规模动荡。大量难民为躲避战火和失控的安全局面,千方百计通过各种方式进入欧盟。难民最大的来源地是叙利亚、阿富汗、索马里、伊拉克和一些非洲国家,其中一半以上来自叙利亚。旷日持久的动荡与战乱使叙利亚等国平民饱受空袭、枪击以及恐怖活动折磨,死伤惨重。“伊斯兰国”恐怖主义活动不断猖獗,势力迅速推进,恐怖事件此起彼伏,受威胁最严重的叙利亚、利比亚等国难民数量激增。由于长期的战争和动乱,难民输出国发展落后、经济停滞不前甚至持续倒退,大量人口处于贫困或失业状态。生活贫困、前途无望的环境也是当地人千方百计以难民身份逃往欧洲、寻求稳定生活和美好未来的原因。加之欧洲国家在就业、医疗、教育方面的福利较好,对有能力进入欧洲的难民和移民人群具有巨大的吸引力。在经济复苏步履蹒跚之际,欧洲迎来了中东、北非的难民潮,这导致欧洲经济复苏面临严峻的挑战。 (3)要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要关注世界发展,又要心系祖国发展(板书) 活动五:【探究与分享:放眼世界 心系祖国】P25 问题:你赞同哪种回答,或者你有不一样的答案吗?请说说理由。 学生思考、讨论、回答…… 教师总结:我赞同第一种回答。理由:难民问题是当今国际社会面临的重要问题之一,它不仅困扰着产生难民的国家,而且对难民涌入的地区乃至整个世界都有极大影响。在全球化不断发展的今天,难民问题已经不再是一个国家、一个地区的问题,而是国际社会共同面临的全球性问题。援助国外难民与参加国内社会公益活动并不冲突,我们应学会关注他人,不论国家和民族,平等相待。 2、关心人类命运应该具备的方法和能力(板书) 教师指导学生阅读课文P26【方法与技能】 ,帮助学生掌握关心人类命运的方法与技能。 教师点拨:构建人类命运共同体,不仅需要国家间的合作,而且需要每个公民的积极行动。我们不仅要有行动的意识,更要掌握行动的方法与技能,在行动中强化意识,做一名既有家国情怀、又有国际视野的中学生。 (三)知识归纳 1、人类面临的全球性问题有哪些?会造成怎样的影响?P23 答:全球性问题有:世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。影响:关系整个人类的生存,制约人类的发展。 2、人类解决全球性问题的对策是什么?P23 答:采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体。 3、为什么要构建人类命运共同体?/构建人类命运共同体的必要性是什么?P22-24 答:①人类只有一个地球,各国共处一个世界。②当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。③人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题。④采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 4、世界各国要如何构建人类命运共同体?P24 答:①各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。②各国应坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;③坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;④坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;⑤坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;⑥坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。 5、构建人类命运共同体理念的重要意义(价值)是什么?P24 答:由中国首倡的构建人类命运共同体理念,充分表达了人类追求和平与发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提出了具有重要价值的构想,为人类共同美好的未来指明了方向。 6、各国人民要如何构建人类命运共同体?/各国人民要如何关心人类共同命运?P24-25 答:①各国人民要相互信任、守望相助和共同担当。②要关怀生命、尊重生命的价值,关注他人的命运,增进包容与合作。③要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要关注世界发展,又要心系祖国发展。 (四)课堂小结 通过这节课的学习,我们知道了构建人类命运共同体的原因、必要性和做法。懂得了各国相互联系、相互依存的程度空前加深,构建人类命运共同体成为各国解决全球性问题的必然选择。同时知道了构建人类命运共同体,不仅需要世界各国的一致行动,而且需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当,也需要每个人做出自己的贡献。 (五)布置作业 1、完成《顶尖课课练》 2、人类面临的全球性问题有哪些?会造成怎样的影响?P23 3、人类解决全球性问题的对策是什么?P23 4、为什么要构建人类命运共同体?/构建人类命运共同体的必要性是什么?P22-24 5、世界各国要如何构建人类命运共同体?P24 6、构建人类命运共同体理念的重要意义(价值)是什么?P24 7、各国人民要如何构建人类命运共同体?/各国人民要如何关心人类共同命运?P24-25 六、板书设计 第二框 谋求互利共赢 一、应对全球性问题 1、人类面临的全球性问题及其影响 2、人类解决全球性问题的对策 3、构建人类命运共同体的必要性 4、世界各国要如何构建人类命运共同体 5、构建人类命运共同体理念的重要意义/价值 二、关心共同命运 1、各国人民要如何关心人类共同命运 2、关心人类命运应该具备的方法和能力 七、教学反思 PAGE 1

    • 2019-11-09
    • 下载12次
    • 725.5KB
  • ID:9-6432222 7.1 家的意味 导学案(无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第三单元 师长情谊/第七课 亲情之爱/家的意味

    7.1家的意味
    【教学目标】
    知识目标 了解家庭含义、家庭功能、家庭的确立
    能力目标 能够领悟家的内涵,用实际行动表达孝敬之心
    情感态度与价值观目标 培养学生认同中华文化,热爱家庭,孝敬父母的情感
    【重点难点】教学重点:家的内涵教学难点:理解家的主要特点
    【学法提示】
    1. 结构化预习法:采用阅读六字诀预习并自主完成预习评价部分。2.合作讨论学习法:采取“12345+2”方法,进行小组合作讨论3.展示交流学习法。
    2. 【预习评价】
    1、什么是家庭?2、家庭关系确立的四种情形?
    3、家庭的作用是什么?




    4、在中华文化中,“家”是什么?


    5、为什么要孝亲敬长?


    6、怎样孝亲敬长?




    【教师预设问题】
    妈妈是我的好朋友,有时候,我在外面受了气,她安慰我,逗我开心,直到我把受的气都抛到九霄云外,她才放心;爸爸是我的好伙伴,他常常陪我下棋、打羽毛球、做游戏。我有一个幸福的家。
    (1)这是一个怎样的家?

    (2)家人对我们的人生起着怎样的作用呢?



    【多元评价】
    自我评价 同伴评价 学科长评价 小组长评价 学术助理
    【一、单项选择题】
    1. 下列对家认识正确的有( )
    ①家就是我们住的房子,没有其他意义②家是我们身心的寄居之所 ③家是我们心灵的港湾
    ④家对于我们有着丰富的意义
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    2.八年级学生文文的博客摘要:我有一个温暖的家,爸爸对我的爱是在生活上的,妈妈对我的爱是在学习上的。家庭生活中,虽然会有许多的烦恼,但更多的时候,给予我的是巨大的快乐,我爱我家!文文爱自己的家是因为( )
    ①家是她成长的摇篮,是她的港湾和第一所学校②父母是她最亲的人,也是她的第一任老师
    ③父母一味地迁就她,满足她所有的要求 ④父母无微不至地关心她、爱护她,使她尽享家庭的亲情和温暖
    A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
    3.重庆男子黄国全在病重时留给女儿的8段视频,被称为“最感人的生日礼物”——在得知自己已经是食道癌晚期、将不久于人世后,他在病床上录了8段视频,满载着对女儿未来的期盼和祝福,希望分别在女儿每年生日时播放,直到她18岁。黄国全的生日礼物( )
    ①体现了对女儿至深至纯的父爱 ②只会带给女儿悲伤 ③告诉我们父爱如山,深沉含蓄
    ④会使女儿感受到父爱一直存在
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
    4.同学们收集到一些有关孝敬父母的名言,你认为在当代仍有积极意义的是( )
    ①百善孝为先 ②谁言寸草心,报得三春晖 ③不孝有三,无后为大
    ④身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞 ⑤亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤
    ⑥父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧
    A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①②④⑤⑥ D.②③④⑤
    5.漫画给我们的启示是( )
    ①孝亲敬长就要时刻守在父母长辈身边 ②孝亲敬长就要一切听从父母长辈的 ③孝亲敬长要落实到行动上,从身边的小事做起 ④孝亲敬长要懂得尊敬和倾听
    A.①② B.③④C.①②④ D.①②③④

    【多元评价】
    自我评价 同伴评价 学科长评价 小组长评价 学术助理

    (1)这是一个温馨和幸福、充满亲情和关爱的家。
    (2)①家是我们身心的寄居之所,我们的成长离不开家庭的哺育和支持。②家是我们心灵的港湾,家中有亲情,亲情激励我们奋斗拼搏,让我们的心灵有所依靠。








    • 2019-11-09
    • 下载3次
    • 101.5KB
  • ID:3-6431860 人教版八年级上册第13章轴对称 单元检测(含答案)

    初中数学/人教版/八年级上册/第十三章 轴对称/本章综合与测试

    第13章 轴对称 一.选择题 1. 甲骨文是我国的一种古代文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,不是轴对称的( ) 2.已知点A(a,-2 016)与点B(2 017,-b)关于x轴对称,则a+b的值为( ) A.-1 B.1 C.4 033 D.-4 033 3.和点P(-3,2)关于y轴对称的点是(  ) A.(3,2) B.(-3,2) C.(3,-2) D.(-3,-2) 4.如图,∠3=30°,为了使白球反弹后能将黑球直接撞入袋中,那么击打白球时,必须保证∠1的度数为( ) A.30° B.45° C.60° D.75° 5.如图 ,在△ABC中,AB=AC,∠A=36°,BD,CE分别为∠ABC与∠ACB的平分线,BD,CE相交于点F,则图中的等腰三角形有( ) A.6个 B.7个 C.8个 D.9个 6.已知∠AOB=30°,点P在∠AOB的内部,点P1与点P关于OB对称,点P2与点P关于OA对称,则以点P1,O,P2为顶点的三角形是(  ) A.直角三角形 B.钝角三角形 C.等腰三角形 D.等边三角形 7.下面四个说法:①有一个角是60°的等腰三角形是等边三角形;②有两个外角相等的等腰三角形是等边三角形;③有一边上的高是这边上的中线的等腰三角形是等边三角形;④三个外角都相等的三角形是等边三角形.其中正确的个数是( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 8.如图13-5,P是∠AOB外的一点,M,N分别是∠AOB两边上的点,点P关于OA的对称点Q恰好落在线段MN上,点P关于OB的对称点R恰好落在MN的延长线上.若PM=2.5 cm,PN=3 cm,MN=4 cm,则线段QR的长为( ) A.4.5 cm B.5.5 cm C.6.5 cm D.7 cm 9.若等腰三角形一腰上的高等于腰长的一半,则这个等腰三角形的底角为(  ) A.30°或60° B.75° C.30° D.75°或15° 10.如图,已知等腰三角形ABC(AB=AC≠BC),在△ABC所在平面内有一点P,且使得△ABP,△ACP,△BCP均为等腰三角形,则符合条件的点P的个数为( ) A.1个 B.3个 C.4个 D.5个 二填空题 11.由于木质衣架没有柔性,在挂置衣服的时候不太方便操作.张敏设计了一种衣架,在使用时能轻易收拢,套进衣服后松开即可,如图 (1).衣架杆OA=OB=18 cm,当衣架收拢时,∠AOB=60°,如图 (2),则此时A,B两点之间的距离 是 cm. (1) (2) 12.如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于点D,若AB=6,CD=4,则△ABC的周长是________. 13.如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于点D,若AB=5,CD=3,则△ABC的周长是 . 14.将边长为1的一个正方形和一个等边三角形按如图13-10的方式摆放,则△ABC的面积为. 15.如图,在△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,AD平分∠CAB,交BC于点D,若CD=1,则BD=________. 16.如图的4×4的正方形网格中,有A,B,C,D四点,在直线a上求一点P,使PA+PB最短,则点P应选 点.(填“C”或“D”) 17.如图 ,在△ABC中,AB=AC,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB, DF⊥AC,垂足分别为E,F,有下列四个结论: ①DA平分∠EDF;②AE=AF;③AD上的点到B,C两点的距离相等;④到AE,AF距离相等的点到DE,DF的距离也相等.其中正确的结论是 .(填写序号即可) 18.如图,直线l是四边形ABCD的对称轴,若AB=CD,有下面的结论:①AB∥CD;②AC⊥BD;③AO=OC;④AB⊥BC,其中正确的有________(填序号即可).     三.解答题 19. 如图,已知A(0,4),B(-2,2),C(3,0). (1)作△ABC关于x轴对称的△A1B1C1; (2)写出点A1,B1的坐标; (3)求△A1B1C1的面积. 20. 如图 ,在10×10的正方形网格中,每个小正方形的边长都为1,网格中有一个格点三角形ABC(即三角形的三个顶点都在格点上). (1)在图中作出△ABC关于直线l对称的△A1B1C1;(要求:点A与A1,B与B1,C与C1相对应) (2)在(1)的结果下,连接BB1,CC1,求四边形BB1C1C的面积. 21.如图,已知在△ABC中,D为BC上的一点,DA平分∠EDC,且∠E=∠B,DE=DC,求证:AB=AC. 22. 如图,在△ABC中,BE是∠ABC的平分线,交AC于点E,AD⊥BE,垂足为D.求证:∠BAD=∠C+∠DAC. 23. 如图 ,在等腰直角三角形ABC中,∠ACB=90°,D是斜边AB上任一点,AE⊥CD于点E,BF⊥CD,交CD的延长线于点F,CH⊥AB于点H,交AE于点G,求证:BD=CG. 24.如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=36°,AC的垂直平分线交AB于E,D为垂足,连接EC. (1)求∠ECD的度数; (2)若CE=5,求BC的长. 25. 在等边△ABC中, (1)如图①,P,Q是BC边上的两点,AP=AQ,∠BAP=20°,求∠AQB的度数; (2)点P,Q是BC边上的两个动点(不与点B,点C重合),点P在点Q的左侧,且AP=AQ,点Q关于直线AC的对称点为点M,连接AM,PM. ①依题意将图②补全; ②小茹通过观察、实验提出猜想:在点P,Q运动的过程中,始终有PA=PM,小茹把这个猜想与同学们进行交流,通过讨论,形成了证明该猜想的几种想法: 想法1:要证明PA=PM,只需证△APM是等边三角形; 想法2:在BA上取一点N,使得BN=BP,要证明PA=PM,只需证△ANP≌△PCM; 想法3:将线段BP绕点B顺时针旋转60°,得到线段BK,要证PA=PM,只需证PA=CK,PM=CK …… 请你参考上面的想法,帮助小茹证明PA=PM(一种方法即可). 26.已知:在△ABC中,AC=BC,∠ACB=90°,点D是AB的中点,点E是AB边上一点. (1)直线BF垂直于CE交CE于点F,交CD于点G(如图①),求证:AE=CG; (2)直线AH垂直于CE,垂足为H,交CD的延长线于点M(如图②),找出图中与BE相等的线段,并说明理由. 答案 1. D 2. B 3. A  4. C 5. C 6. D  7. C 8. A 9. D  10. D 11. 18 12. 20  13. 16 14. 14 15. 2  16. C 17. ①②③④ 18. ①②③ 19. (1)图略 (2)A1(0,-4),B1(-2,-2);(3)S△A1B1C1=4×5-×2×5-×3×4-×2×2=7 20. 解:(1)如图D13-6,△A1B1C1是△ABC关于直线l的对称图形. (2)由图得四边形BB1C1C是等腰梯形,BB1=4,CC1=2,高是4. ∴S四边形BB1C1C=12(BB1+CC1)×4=12×(4+2)×4=12. 21. 证明:∵DA平分∠EDC,∴∠ADE=∠ADC.又∵DE=DC,AD=AD,∴△AED≌△ACD(SAS).∴∠E=∠C.又∵∠E=∠B,∴∠B=∠C.∴AB=AC. 22. 解:∵BE是∠ABC的平分线,∴∠ABE=∠CBE,由三角形的外角性质得:∠AED=∠CBE+∠C,∵AD⊥BE,∴∠ABE+∠BAD=90°,∠DAC+∠AED=∠DAC+∠CBE+∠C=90°,∴∠BAD=∠C+∠DAC 23. 证明:∵△ABC是等腰直角三角形, ∴AC=BC,∠ACH=∠CBA=45°. ∵CH⊥AB,AE⊥CF,∴∠EDH+∠HGE=180°. ∵∠AGC=∠HGE,∠HDE+∠CDB=180°, ∴∠AGC=∠CDB. 在△AGC和△CDB中,∴△AGC≌△CDB(AAS). ∴BD=CG. 24. 解:(1)∵DE垂直平分AC, ∴AE=CE,∴∠ECD=∠A=36°. (2)∵AB=AC,∠A=36°, ∴∠ABC=∠ACB=72°. ∵∠BEC=∠A+∠ACE=72°, ∴∠B=∠BEC,∴BC=CE=5. 25. 解:(1)∵AP=AQ,∴∠APQ=∠AQP,∴∠APB=∠AQC,∵△ABC是等边三角形,∴∠B=∠C=60°,∴∠BAP=∠CAQ=20°,∴∠AQB=∠APQ=∠BAP+∠B=80° (2)如图②,∵AP=AQ,∴∠APQ=∠AQP,∴∠APB=∠AQC,∵△ABC是等边三角形,∴∠B=∠C=60°,∴∠BAP=∠CAQ,∵点Q关于直线AC的对称点为M,∴AQ=AM,∠QAC=∠MAC,∴∠MAC=∠BAP,∴∠BAP+∠PAC=∠MAC+∠CAP=60°,∴∠PAM=60°,∵AP=AQ,∴AP=AM,∴△APM是等边三角形,∴AP=PM 26. (1)证明:∵点D是AB的中点,AC=BC,∠ACB=90°,∴CD⊥AB,∠ACD=∠BCD=45°,∠CAD=∠CBD=45°,∴∠CAE=∠BCG.又BF⊥CE,∴∠CBG+∠BCF=90°,又∵∠ACE+∠BCF=90°,∴∠ACE=∠CBG,∴△AEC≌△CGB,∴AE=CG. (2)解:BE=CM.理由:∵CH⊥HM,CD⊥ED,∴∠CMA+∠MCH=90°,∠BEC+∠MCH=90°,∴∠CMA=∠BEC.又∵CA=BC,∠ACM=∠CBE=45°,∴△BCE≌△CAM,∴BE=CM.

    • 2019-11-09
    • 下载4次
    • 239.16KB
  • ID:2-6431784 人教部编版七年级语文上册:第12课《纪念白求恩》同步练习含答案

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016部编)/第四单元/12 纪念白求恩

    12《纪念白求恩》同步练习 一、基础闯关 1.选出下列加粗字注音完全正确的一项( ) A.医疗( liáo)狭隘(yì)微不足道(wēi) B.脱离( tuō)极端(duān)拈轻怕重(zhān) C.纯粹( cuì)鄙薄(báo)漠不关心(mò) D.实践( jiàn)派遣(qiǎn)冷冷清清(qīng) 2.下列加粗的成语使用正确的一项是( ) A.你那种漠不关心班集体的态度是不对的,应该尽快转变。 B.他对工作一向拈轻怕重,勇挑重担。 C.他们响应国家号召,见异思迁,毅然放弃优越的条件,扎根西部建功立业。 D.面对几年的同窗好友,你怎么能那样麻木不仁呢? 3.判断下列语句类型,把正确选项填在句子后面的括号中。 A.叙述性语句B.议论性语句 (1)每个共产党员都要学习他。( ) (2)我和白求恩同志只见过一面。( ) (3)现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。( ) 二、能力提升 1.下列各组句子中加粗字词的语境义相同的一项是( ) A. 学习知识和培养能力,要持之以恒,不能见异思迁。 时过境迁,重回故园,他再也找不到当年的感受。 B. 这些词使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收。 北极光被誉为地球表面十大胜景之一 C. 暴雨过后,坑洼不平的土路上到处是大小不一的泥潭。 她本来是翱翔天空的自由的鸟儿,一不小心就掉入了现实的泥潭。 D. 白求恩是一个高尚的人,一个纯粹的人。 为应付老师检查而抄袭作业,纯粹是浪费时间。 2.阅读课文选段,完成(1)—(3)题。 白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。 我和白求恩同志只见过一面。后来他给我来过许多信.可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。对于他的死,我是很悲痛的。现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 (1)选文第1段运用了什么论证方法?其作用是什么? 答:____________________________________________________________________________ (2)“从这点出发,就可以变为大有利于人民的人”一句中,“这点”指什么?为什么说“从这点出发,就可以变为大有利于人民的人”? 答:____________________________________________________________________________ (3)有人认为“人不为己,天诛地灭”,学完这篇文章后,你该如何反驳这种观点? 答:____________________________________________________________________________ 三、三年模拟 1.(2019安徽合肥蜀山五十中期末,2)阅读下面的文字,完成(1)—(3)题。 不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热chén,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不rén。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯萃的共产党员。从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。 (1)(★☆☆)给加粗的字注音,根据拼音写出相应的汉字。 拈轻怕重( )热chén( )麻木不rén( ) (2)(★☆☆)文中有错别字的一个词是“_______________”, 这个词的正确写法是“_____________”。 (3)(★☆☆)将文中画线句改为肯定句。 答:____________________________________________________________________________ 2.(2019四川遂宁蓬溪月考,4,★☆☆)下列句子中加粗成语使用不恰当的一项是( ) A.这些矛盾处理好了,笔画和偏旁就能各得其所,整个字就会成为和谐完整的统一体。 B.面对他人咄咄逼人的态度,我们能做的就是心平气和地调整自己。 C.这次汽车下乡活动展示了新型能源汽车,真让人们见异思迁。 D.老师翻来覆去讲了好几遍,可他还没有听懂。 3.(2018河南郑州五中第二次月考,5,★★☆)给下列句子排序,最恰当的一项是( ) ①每个共产党员都要学习他。 ②出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。 ③不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。 ④白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。 ⑤一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。 ④①⑤②③ B.③⑤②①④ C.④①③⑤② D.③②⑤①④ 4.(2018江苏仪征古井中学月考改编,4,★★☆)下列解说错误的一项是( ) A.等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点儿薄雪好像忽然害了羞,微微露出点儿粉色。 解说:这句话虽有词语“好像”,但并没有运用比喻的修辞手法,而是运用了拟人的修辞。 B.忝列门墙才疏学浅抛砖引玉洗耳恭听 解说:这四个词语全部是谦辞。 C.我们在田野上散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。 解说:这个句子的标点符号使用完全正确。 D.奋不顾身高风亮节艰苦卓绝威武不屈 解说:这四个词语的感情色彩完全相同。 四、五年中考 (2018江苏常州中考,11-15)阅读小说,完成1-5题。 沃田里的野草 [加拿大]诺尔曼·白求恩 ①五月里的一个早晨,保定郊外的一块农田里,一位锄草的老汉把弯了半天的衰老酸痛的腰伸伸直,拄着锄头凝望远方。 ②他的脸晒得黝黑,眼圈周围皱纹丛生,好几道深深的沟纹显现在腮帮上,越过他那干瘪的嘴角。他光着脊梁,下身穿一条打了补丁、褪了色的青布裤子。两只脚赤裸着,头上裹一块毛巾,白发从毛巾底下露出来,依然浓密厚实。 ③“唉,”老汉叹口气,“日子可真不好过呵。”他煎熬着,饱尝困苦。起先,他犯了咳嗽毛病,好像压根儿就不会好转似的。接着,他的独生子又参加游击队打仗去了,撇下田园无人耕种,只好由他出来干活。随后,日本鬼子穷凶极恶,夺走了他的一半收成,一个子儿也不给。 ④他一生所遇到的桩桩不称心的事,对他来说,都戍了这种或那种野草。咳嗽毛病——是一种野草;他不得不又到地里去干活——是一种野草;儿子不在身边——是一种野草;日本鬼子——是一种野草,而且是一种个儿最大的野草。 ⑤老汉脑子里想的尽是野草,但也浮现出一片广阔葱翠的田野景象。这就是中国。依他看来,他的整个国家就是一片广袤无边的农田。他见到这块辽阔的田野孳生着犹如敌人一般的杂草,正在肆无忌惮地窒息着嫩绿的玉米的生命。 ⑥太阳越升越高。老汉又埋头锄草。锄到一垄尽头时,他突然愣住了。田边有个奇怪的大窟窿,当中竖起一个顶端削掉的大黑萝卜似的玩意儿。 ⑦他一时猜不出那是啥东西。后来,他想起来了。对,没错儿!是颗炮弹!那是日本鬼子用火车从北平运来的。 ⑧他和他的街坊常常谈起那些大炮,多可怕的武器啊,敌人有多少尊大炮啊,而咱们的队伍却一尊也没有,真叫人遗憾 ⑨不过,话说回来,咱们也确实有那么一尊,只有一尊。那是上个月袭击敌人时虏获过来的。他记得有一次他的儿子偷偷回家来跟他提起过它。想起这些,老脑筋里慢慢琢磨出一个主意。 ⑩他小心翼翼地把炮弹抱起来,把它放进一边的驮筐里,另一边装些泥土保持平衡。接着,他用树叶盖住炮弹,把它藏得严严实实,就赶着毛驴走出庄稼地,踏上邳条漫长而灰尘扑扑的道路去寻找他的儿子。 ?那一大块方格图案的绿油油的平原一直延伸到遥远昏暗的地平线。沿路草丛里长着风信子和粉红的竹桃花。交叉的水渠里,棕色的水几乎没有流动。白杨和垂柳矗立着,闪闪发光,伞状的青枝绿叶纹丝不动,高耸直入宁静的碧空。 ?他催赶毛驴一里又一里地朝前走。晌午了,天可真热,大汗淋漓,在腮帮上往下流成了一条条小溪流。他焦躁地用毛巾擦了又擦,又急匆匆地向前赶去。 ?傍晚时,他终于找到了游击队。游击队员们欢呼着迎接他。他从人群中一眼就瞥见了儿子。他对儿子说:一小子,我给你捎来一样东西。”他弯腰把炮弹捧在手里,和蔼地说,“我是在地里找到的。我把它给你们捎回去了,你们可以再用它一次。” ?人群一阵沉默,接着阵阵笑声从他们咧开的嘴巴里爆发出来。街头响彻他们爽朗的欢笑声。 ?老汉不吭声,困惑地瞧着他们,脸上闪现一丝摸不着头脑的神情,正如乌云划过天空一般。他瞧瞧这边,又瞧瞧那边。真是莫名其妙。 ?他忧郁不快地瞧瞧那些战士,瞧瞧自己的儿子。但是他们谁也说不出话来,个个笑得前俯后仰。他们相互捶捶后背,或者乐不可支,瘫在对方的怀里。老汉捡起缰绳,开始把毛驴牵出那个团团围住他的哄笑的人群。 ?儿子感到气氛不大对头,首先止住笑。他用手揪住老汉的袖子。转身对大家说道:“同志们,我们都应该感激我爹。他帮了我们一个大忙。” ?“对,对,”大伙儿喊道,终于领悟到老汉的误解,全都明白应该不让他伤心。“对,对,您是个好的战士。我们都很感激您。” ?老汉又高兴起来。这一天,他根除了一棵硕大的野草。他为了把中国的大地扫得干干净净而尽了点力。 (选自《世界文学》1979年第5期梅绍武译,有删改) 1.(★★☆)从修辞的角度分析第⑤段画线的句子,并简述其表达作用。 答:____________________________________________________________________________ 2.(★★☆)文章在刻画人物时运用了多种方法,在第②⑩两段中任选一段加以赏析。 答:____________________________________________________________________________ 3.(★★★)结合内容理解小说标题的含义。 答:____________________________________________________________________________ 4.(★★☆)紧密联系文章内容,再结合下面的资料,说说作者白求恩是怎样的一个人。 白求恩是加拿大共产党员,国际主义战士,著名胸外科医师,他在中国的一年半时间里为中国人民的抗日战争呕心沥血。同时,他还是一位充满温情的革命者。1939年,他在我国晋察冀边区忘我工作的间隙写下《沃田里的野草》这篇小说。毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中对他作出了高度评价。 答:____________________________________________________________________________ 5.(★★☆)下列对本文的理解和分析不正确的一项是( ) A.本文叙述了老汉锄草、发现炮弹,最终将炮弹送到游击队的故事。 B.老汉因为作出了一个重要决定而突然紧张起来,第?段的景物衬托了这种惶恐的心情。 C.游击队员因老汉送来一颗无法使用的哑弹而哄笑,老汉为此而闷闷不乐。 D.“野草”是承载着主人公强烈情感的主线,同时还起着贯串情节的作用。 五、核心素养 阅读下面的新闻,完成后面各题。 白求恩遗嘱让“钢铁将军”聂荣臻泪流满面 [提要]这是伟大的共产主义战士白求恩临终前的遗嘱:请求国际援华委员会给我的离婚妻子坎贝尔夫人拨一笔生活款子,分期给也可以……一箱子食品和文学书籍送给董同志,算是我给他和他的夫人、孩子们的新年礼物…… (1)【真情永驻】白求恩的遗嘱为什么能让“钢铁将军”聂荣臻泪流满面? 答:____________________________________________________________________________ (2)【彩旗飘飘】阅读下面这段资料,回答问题: 1970年10月,中国和加拿大正式建立外交关系。1972年,白求恩获得“加拿大历史名人”称号。1973年,加拿大联邦政府出资购买了白求恩降生时的居所,按白求恩出生时房子的原貌进行了修缮,建成了白求恩故居博物馆。 结合上述内容,请你为白求恩故居补写对联来凭吊这一伟人。 上联:伟人音容今宛在 下联:______________ 横批:万古流芳 参考答案 一、基础闯关 1.D A.隘ài。B.拈niān。C.薄bó。 2.DA.漠不关心:形容对人或事物冷淡,一点儿也不关心。后面不能跟宾语。B.拈轻怕重:接受工作时挑拣轻松的,害怕繁重的。含贬义。用在此处,与“勇挑重担”矛盾。C.见 异思迁:看到别的事物就改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。含贬义。用于述说“响应国家号召”的人,不合适。 3.答案(1)B(2)A(3)B 解析表明对某一问题或现象的看法、见解等的语句属于议论性语句。交代事件或某种情况的语句属于叙述性语句。 二、能力提升 1.A A.改变。B.副词,完、尽/形容词,优美的。C.本义,泥坑/比喻义,不容易摆脱的麻烦和困境。D.形容词,不掺杂别的成分的/副词,表示判断、结论的不容置疑。 2.答案(1)对比论证。将白求恩对技术的精益求精和“一班人”的表现进行对比,突出白求恩的这种精神。 (2)“这点”指白求恩毫无自私自利之心的精神。因为有这点精神,就会在工作中想着他人,尽自己所能为他人谋幸福,就是一个有利于人民的人。 (3)(示例)这种观点是极其错误的。我们要学习白求恩毫不利己专门利人的精神。人类共同形成了一个大的社会,为了社会的利益,我们应该少一些为己,多一些为别人、为社会。 推崇“人不为己,天诛地灭”的理念,将会恶化人与人之间的关系,削弱社会的凝聚力。 解析(1)常用的论证方法有举例论证、道理论证、对比论证与比喻论证。依据“他……很高明的”“一班……的人”可判断出这一段所运用的论证方法为对比论证。根据白求恩的表现与“一班人”的表现分析所要突出的内容。 (2)“这点”具有指代性,它指代的内容一般在其前面。 (3)能用白求恩的精神进行反驳就可以. 三、三年模拟 1.答案(1) niān忱仁 (2)纯萃纯粹 (3)人人都佩服他,都为他的精神所感动。 解析(1)“拈轻怕重”的“拈”是“抓、捏”的意思,应读niān,注意据义定音、因义定形的原则。 (2)“萃”与“粹”都是形声字,可根据形声字的形旁来辨别字形。 (3)双重否定句改为肯定句,首先要去掉表否定的词语,然后再将句子改通顺。 2.C见异思迁:看到别的事物就改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。含贬义。用在此处不恰当。 3.C通读语句,分析句子之间的关系,即可得出答案。 4.B“洗耳恭听”是敬辞。 四、五年中考 1.答案运用了比喻的修辞手法,将自己的整个国家比作农田,把农田里的杂草比作敌人,形象生动地写出了敌人对我们国家的侵略和危害;表现了老汉对敌人的仇恨,对自己国家的热爱之情;为下文写老汉运送“炮弹”的情节作铺垫。 解析根据“国家就是一片广袤无边的农田”“犹如敌人一般的杂草”可确定运用了比喻修辞,然后结合上下文分析写出了事物和人物怎样的特点,体会语句所表现的人物的心理活动。还要答出对下文的铺垫意义。 2.答案第②段运用了外貌描写,描写了老汉的脸色、皱纹和穿着,细腻地刻画出一个贫穷、勤劳的老农的形象。 第⑩段运用了动作描写,一系列的动词准确地再现了老汉运送“炮弹”的过程,写出老汉对“炮弹”的重视,小心谨慎,从而表现了他的朴素的爱国情怀。 解析第②段,根据“脸晒得黝黑,眼圈周围皱纹丛生,好几道深深的沟纹显现在腮帮上,越过他那干瘪的嘴角”“下身穿一条打了补丁、褪了色的青布裤子。两只脚赤裸着”可确定 运用了外貌描写,刻画出一个贫穷、勤劳的老农的形象。 第⑩段,根据“把炮弹抱起来”“放进一边的驮筐里”“装些泥土”等可确定运用了动作描写,写出了老汉小心谨慎的性格和朴素的爱国情怀。 3.答案文章的标题有多重含义:既指老汉耕作的“沃田”以及沃田里的野草;也喻指老汉心中的桩桩不称心的事;还指代中国土地上的敌人。以此作为文章的标题,形象生动,意蕴丰富;既概括了文章的主要内容,作为故事发生的场景,承载着主人公强烈情感的主线,同时还起着贯串情节的作用;又暗含着除去“野草”的决心,表现了老汉的爱国情感,深化了文章的主旨。(意思对即可) 解析要从标题采用的修辞手法、与文章内容及主旨的关系等角度入手分析。从内容上说,“沃田里的野草”的表层意思是:老汉耕作的沃田以及沃田里的野草。深层意思是:老汉心中的桩桩不称心的事,也指代中国土地上的敌人。还要答出标题对突出主题的意义。从结构上说,是主人公强烈情感的主线,起着贯串情节的作用。 4.答案(示例)白求恩大夫是一个国际主义战士,对中国革命满腔热忱;他创作的这篇小说取材于我国晋察冀边区,热情讴歌了中国共产党领导下的边区军民;把中国比作“沃田”,表现了对中国的热爱,把敌人比作“沃田里的野草”,表现了他对日本法西斯侵略者的仇恨。 解析原文是一篇记叙文,用记叙描写的表达方式表现了白求恩对日本法西斯侵略者的仇恨。而题中所给材料是一段议论性文字,直截了当地歌颂了白求恩对革命对人民的满腔热忱,是一位伟大的国际主义战士。体裁不同,表达方式各异,但都表达了白求恩爱憎分明的一面。 5.B老汉并没有因作出这个重要决定而突然紧张起来。第?段的景物描写烘托出老汉去找游击队时轻松愉悦的心情。 五、核心素养 答案(1)因为在遗嘱中,白求恩首先想到的是别人——远在家乡的前妻和异国的朋友。这是他毫不利已专门利人精神的体现,是一位伟人的真情流露。 (2)(示例)中加友谊世长传 解析(1)细读这份遗嘱,根据“给我的离婚妻子”“送给董同志”可知,白求恩临终前想到的仍是别人,这种精神是感人的。 (2)解答此题要掌握对联的特点:①上下联字数要相等,一般不能出现重复的字;②上下联对应位置的词语词性要相同,句法要一致;③上下联的语意要相关;④上下联的平仄要相协。

    • 2019-11-10
    • 下载6次
    • 163.29KB
  • ID:9-6429226 2.2 谋求互利共赢 习题课件 (21张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第二课 构建人类命运共同体 /谋求互利共赢

    (共21张PPT) 九年级下册 第一单元 我们共同的世界 第二课 构建人类命运共同体 第2课时 谋求互利共赢 1.世界那么大,问题那么多。下列选项属于当前人类面临的、需要解决的问题是( C ) ①北约华约两大阵营对立 ②恐怖主义的威胁 ③世界经济增长动能不足 ④重大传染性疾病 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.当前世界面临诸多挑战,国际政治形势动荡、社会矛盾和种族、民族、宗教冲突频发。叙利亚冲突、国际恐怖主义、英国脱欧、美国连续退出国际组织、贫富分化日益严重、网络安全、气候变化,以及霸权主义和强权政治的横行……这( D ) ①表明和谐世界建设任重道远,需各国同心协力 ②说明我们面临的困难和挑战只会增多不会减少 ③启示我们应坚持对话协商,建设持久和平世界 ④要求各国坚持合作共赢,建设共同繁荣的世界 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 3.构建人类命运共同体,不仅需要世界各国的一致行动,而且需要各国人民( B ) ①相互信任 ②只关注本国命运 ③守望相助 ④共同担当 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 4.习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。之所以要构建人类命运共同体,是因为( A ) ①当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深 ②人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题 ③构建人类命运共同体,是各国解决全球性问题的必然选择 ④人类命运相连是当今世界的主题 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表重要讲话,呼吁世界人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。下列对材料理解正确的是( B ) A.世界各国要正确对待竞争,遵守基本的竞争准则 B.各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景 C.各国要树立以合作促进竞争、以竞争促进发展的全球发展观 D.体现了消除世界各国的矛盾,携手建设美好世界的主张 6.简答题 当前人类社会面临着日益增多的全球性问题,不但以军事威胁为代表的传统安全威胁迄今阴魂不散,而且以“9·11”恐怖袭击为标志的非传统安全威胁越演越烈,恐怖主义肆虐、生态环境恶化、毒品走私以及跨国犯罪等问题层出不穷。非传统安全问题突出的特点是跨国性,其所带来的危害扩散性表明,国与国之间一荣未必俱荣,但一损俱损却是不争的客观事实。一幕幕血腥的事实提醒我们,解救人类的安全困境绝非一国所能应对。一棵树挡不住寒风,人类社会比以往任何时候都更加需要抱团取暖,更加注重国与国之间的合作。 (1)结合材料和所学知识,说说当前人类社会面临的日益增多的全球性问题有哪些。 答案:世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。 ? (2)上述材料给我们哪些启示? 答案:面对全球性问题,任何国家都不能置身事外。采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 ? 7.截至2018年,亚投行参与投资的基础设施建设项目数达到24个,涉及12个国家,贷款总额超过42亿美元。北京“煤改气”、阿曼杜库姆经济特区建设、巴基斯坦M4高速公路、印度古吉拉特邦农村公路项目……亚投行的这些融资项目( B ) ①有助于推动亚洲乃至世界经济可持续发展 ②是构建人类命运共同体的生动实践 ③确保了世界各国平等共享发展成就 ④促进亚洲各国合作交流互利共赢 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.下列行为与构建人类命运共同体相悖的是( C ) ①中国护航编队营救外援商船,打击海盗 ②美、英、法等国绕开联合国对叙利亚进行军事打击 ③特朗普宣布美国退出应对全球气候变化的“巴黎协定” ④朝鲜最高领导人与韩方特使团就改善北南关系进行对话 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 9.“当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”下列“习语”中,体现构建命运共同体理念的是( B ) ①堤溃蚁孔,气泄针芒 ②和羹之美,在于合异 ③孤举者难起,众行者易趋 ④志不求易者成,事不避难者进 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.2018年是“一带一路”倡议提出5周年。“一带一路”倡议的很多参与方多是发展中国家,往往经济尚欠发达。“一带一路”( D ) ①有助于彻底解决发展中国家的贫困问题 ②体现了发展问题是当今人类必须共同面对的课题 ③是沿线国家探索消除贫困的有效途径 ④有助于促进各国经济合作,为世界经济增长创造更多机遇 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.2018年8月4日,国务委员兼外交部部长王毅在结束东盟与中日韩(10+3)外长会和东亚峰会(10+8)外长会之后举行中外媒体吹风会,王毅表示,我们应该共同维护自由贸易,反对保护主义,坚持多边主义的进程;我们要积极推进东亚经济共同体建设……坚持多边主义、反对贸易保护主义( B ) ①有利于维护国际合作,促进东亚多元化发展 ②能维护东亚和平与稳定,消除本地贫困与战争 ③有利于共同维护自由贸易,实现合作互惠共赢 ④是维护世界和平、促进世界发展的有效路径 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12.材料分析题 2018年9月10日,第72届联合国大会通过了77国集团提交的非洲发展新伙伴关系和非洲冲突起因决议,重申了“合作共赢”和“人类命运共同体”理念。决议呼吁国际社会本着合作共赢和构建人类命运共同体的精神,加强对非洲国家实现可持续发展、建设持久和平的支持。这再次充分说明,“合作共赢”和“人类命运共同体”等理念深入人心,已经得到国际社会的广泛支持。 (1)联合国大会重申了“合作共赢”和“人类命运共同体”理念说明了什么? 答案:这充分说明“合作共赢”和“人类命运共同体”理念深入人心,已经得到国际社会的广泛认同。 ? (2)为什么要构建人类命运共同体? 答案:①当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。②人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题。这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,成为亟待解决的全球性问题。③没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。④采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 ? 13.实践探究题 2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲指出,从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,推动构建人类命运共同体这一倡议得到越来越多国家和人民欢迎和认同,并被写进了联合国重要文件。希望各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。 最近,某班同学准备围绕“人类命运共同体”这个话题进行一次研讨,请你参与进来,与他们一起完成如下任务: 【谈感悟】 (1)从这段话中,你对我们伟大祖国有哪些认识呢? 答案:我国的综合国力、经济实力不断增强;我国坚持共建共享的全球治理观;我国是一个负责任的国家;我国国际影响力不断提高;我国积极促进世界和平发展;我国现代化建设取得巨大成就;等等。 ? 【亮观点】 (2)请你阐述我国构建人类命运共同体理念的意义。 答案:由中国首倡的构建人类命运共同体理念,充分表达了人类追求和平与发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提出了具有重要价值的构想,为人类共同美好的未来指明了方向。 ? 【表态度】 (3)中学生如何才能顺应这种时代潮流? 答案:我们要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要放眼全球,关注世界的发展,关注人类的命运,又要心系祖国,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

    • 2019-11-09
    • 下载5次
    • 110.52KB
  • ID:9-6429224 2.1《推动和平与发展》习题课件(共22张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第二课 构建人类命运共同体 /推动和平与发展

    (共22张PPT) 九年级下册 第一单元 我们共同的世界 第二课 构建人类命运共同体 第1课时 推动和平与发展 1.第二次世界大战以后,世界局势趋向缓和,总体上维持了和平的局面,世界上大多数人享受了长时间的和平,但局部战争一直没有停止。战争给人类带来的危害有( C ) ①战争对人类的生命造成极大的摧残和伤害 ②战争消耗大量资源,污染环境,威胁人们的生命健康,甚至人类的生存 ③战争让人类付出了惨痛代价,给人类带来了难以忘却的伤痛 ④战争只对参战国家产生影响,对其他国家和人民根本没有影响 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 2.2018年7月13日,巴基斯坦一天内发生两起爆炸袭击事件,致132人死亡,其中巴基斯坦西南部俾路支省一集会现场当天遭自杀式炸弹袭击,事件已造成128人死亡,至少100人受伤。对此,下列评析错误的是( B ) A.恐怖主义是人类文明的一颗“毒瘤” B.恐怖主义横行,国际社会无能为力 C.国际反恐斗争形势依然严峻 D.反恐问题仍需引起世界各国的重视 3.下面选项属于威胁和平的因素有( D ) ①局部战争与冲突不断 ②民族问题 ③霸权主义和宗教冲突 ④恐怖主义的严重威胁 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 4.2018年10月17日是联合国确定的第26个“国际消除贫困日”。设立“国际消除贫困日”的原因是( C ) ①世界上还存在大量的贫困人口 ②消除贫困是人类自古以来梦寐以求的目标 ③消除贫困是各国人民追求幸福生活的基本权利 ④贫困问题严重制约了人类社会的发展 A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 5.2018年6月27日,在苏丹政府和东非政府间发展组织(伊加特)的斡旋下,南苏丹总统与该国最大反对派领导人在喀土穆签署一份和平协议,双方同意立即全面停火,并决定重新组建过渡政府。南苏丹和平进程再现曙光。这说明( C ) ①当今世界,人们越来越致力于以和平谈判代替武力解决争端 ②战争是解决争端的唯一手段 ③各国人民都有追求和平的愿望 ④和平与发展成为时代的主题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.简答题 2018年是联合国开展维和行动70周年,也是中国参与联合国维和行动28周年。截至2018年6月,约有2 500名中国维和人员在联合国维和任务区捍卫和平、传递友谊。从扫雷到修路,从护卫到义诊,中国在较短时期内完成对联合国维和行动的深度参与让世界刮目相看。参与联合国维和是中国对世界和平的贡献,更是负责任大国的担当。 (1)上述材料表明了什么? 答案:表明中国尽自己的能力维护国际社会的公平与公正,始终是维护世界和平与发展的重要力量。 ? ? (2)维护世界的和平与发展,青少年应该怎么做? 答案:我们要看到和平来之不易,珍惜今天的和平,积极表达爱好和平的愿望,主动承担维护世界和平的责任,为维护世界和平作出贡献。 ?7.2018年以来,巴以冲突迅速升级,叙利亚战争持续不断,美国恢复对伊朗的制裁,中东局势异常敏感复杂,大国博弈更加激烈。由此可见( D ) ①霸权主义和强权政治依然存在 ②人类实现持久和平、共同发展的理想还任重道远 ③局部战争和地区冲突威胁世界和平 ④当今世界还不安宁 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 8.当今世界,人们越来越致力于以和平谈判代替武力解决争端。成立联合国,不断建立健全维护和平的机制;派驻维和部队;签署核不扩散条约……这说明( B ) ①追求和平日益成为世界人民的共同愿望 ②人类运用多种方式维护和平 ③世界上消除贫困的力量不断壮大 ④和平是当今时代的主题之一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.2018年5月19日,俄罗斯车臣共和国首府格罗兹尼发生了一起恐怖袭击事件,4名恐怖分子手持燃烧瓶和猎枪、砍刀和斧子冲进当地东正教圣迈克尔大天使教堂,对正在进行祈祷的东正教信徒进行袭击,造成了两名警察和一名居民遇难,多人受伤。下列说法错误的是( C ) A.恐怖主义严重威胁世界和平与安全 B.国际社会联手打击恐怖主义刻不容缓 C.恐怖主义是影响世界和平的唯一原因 D.和平与发展仍然是当今时代的主题 10.中国反对一切形式的恐怖主义,坚定支持为打击恐怖主义、维护国家稳定和人民安全所作的不懈努力。这告诉我们 ( B ) ①当今世界并不太平,恐怖主义等威胁和平的因素依然存在 ②恐怖主义日益成为威胁世界和平的重要因素 ③只要加强合作,就能够彻底消除恐怖主义 ④打击恐怖主义是世界各国人民共同的责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.中国在改革开放的短短40年中让8亿人口脱贫,成绩不言自明。在全球贫困仍是一个重大问题的背景下,中国在农业方面不断加大投资、进行改革的做法对于其他国家有重要的借鉴意义。下面对此认识正确的是( C ) ①中国的脱贫政策为全球贫困治理贡献了中国方案 ②各国应结合自身的实际情况,不断探索有效途径 ③其他国家可以完全照搬中国的经验 ④中国的经验不可复制,不适合其他国家 A.③④ B.②③ C.①② D.①③ 12.材料分析题 材料一:2018年9月3日是抗日战争胜利73周年纪念日,社会各界人士以多种形式进行纪念。当天早晨,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,观众代表撞响和平大钟,鸣响历史记忆,呼唤世界和平。 材料二:2018年版的日本《防卫白皮书》仍然延续了之前“中国威胁论”“朝核威胁论”的口径。针对日本单方面的说辞,中国外交部发言人严正指出:“日方发布的《防卫白皮书》对中国正常国防建设和军事活动进行指责,对中方正常海洋活动说三道四,毫无根据,也极不负责任。希望日方不要为自己扩充军备寻找各种借口,而应从地区和平稳定及中日关系大局出发,多做一些有助于增进两国互信与安全、维护地区和平稳定的事,而不是相反。” (1)我们为什么要“鸣响历史记忆,呼唤世界和平”? 答案:①战争让人类付出了惨痛代价,给人类带来了难以忘却的伤痛。②第二次世界大战是人类历史上规模空前的全球性战争,也是人类历史上的一场浩劫。正是在世界各国人民的共同奋战下,世界反法西斯战争最终才取得胜利。③第二次世界大战后,饱受战争之苦的各国人民看到战火导致的满目疮痍、生灵涂炭,看到人们在战争中失去家园、流离失所,也看到核武器的使用所带来的毁灭性后果,深深感受到和平发展的可贵。 ? (2)当今世界,威胁和平的因素有哪些? 答案:局部战争与冲突从未间断,霸权主义、民族问题、宗教冲突、领土争端和恐怖主义等。 ? 13.材料分析题 材料一:贫困是“无声的危机”,不仅严重阻碍了贫穷国家的社会经济发展,也是当前地区冲突、恐怖主义蔓延和环境恶化等问题的重要根源之一。为引起国际社会对贫困问题的重视,动员各国采取具体行动,第47届联合国大会决定将每年的10月17日定为“国际消除贫困日”。 材料二:下图为因家庭贫困在垃圾场没有寻觅到任何食物的两名儿童。 材料三:2018年10月17日是中国第5个“扶贫日”,也是世界第26个“国际消除贫困日”。2018年“扶贫日”期间举办了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨会,并连续第3年举办全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会。10月16日至20日,在北京会议中心举办脱贫攻坚展,重点展示河南兰考、江西井冈山、宁夏闽宁镇、湖南十八洞村、贵州海雀村和四川纯阳山村等率先实现脱贫的县镇村的情况及经验。 (1)结合所学知识,谈谈第47届联合国大会决定将每年的10月17日定为“国际消除贫困日”的原因。 答案:①消除贫困,让人们都过上幸福的生活,平等和有尊严地在健康的环境中充分发挥每个人的潜能,与自然和谐共生,建设和平、公正、包容的社会,是当今人类必须共同面对的发展课题。②世界经济发展不平衡现象仍然存在,发达国家与发展中国家间的差距仍然很大。频发的战争、恶劣的自然环境、落后的教育等诸多因素使许多国家仍然难以摆脱贫困。③由此衍生的饥饿、疾病、社会动荡等一系列问题,阻碍着人类的发展。 ? ? (2)针对存在的贫困问题,我们国家作出了哪些努力? 答案:我们国家结合自身实际情况,不断探索消除贫困的有效途径,实施“脱贫攻坚”战略,并取得很大成效,为促进整个世界的发展而努力。

    • 2019-11-08
    • 下载3次
    • 191.55KB
  • ID:10-6429218 人教版初中地理七年级上册第三章第4节世界的气候(共22张PPT)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三章 天气与气候/第四节 世界的气候

    (共22张PPT) 世界的气候 气候的地区差异 七年级上册 学习任务 我们这里一年到头都很热,几乎天天下雨。 我们这里一年到头 也很热,却极少 下雨。 全年高温多雨 我们这里一年到头都很热,几乎天天下雨。 我们这里一年到头 也很热,却极少 下雨。 全年高温少雨 我们这里四季分明。 夏季热,常下雨; 冬季冷,很干燥。 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 天气和气候的差异 (1)、 关注时间特点 (2)、 描述的要素 (3)、 关注稳定性 气候是一个地方多年的天气平均状况。 天气:短时间 气候:时间较长 天气:阴晴风雨冷热等 气候:气温和降水 天气:变化 气候:相对稳定 昆 明 四 季 如 春 今年气温较高降水较少 极地地区全年严寒 明 天 大 风 降 温 辨一辨,比一比: 气候天气有差异 东边日出西边雨 气候 天气 天气 气候 气候 找一找,写一写: 复杂气候有规律 热带雨林气候 热带季风气候 热带草原气候 热带沙漠气候 热带草原气候 热带沙漠气候 热带雨林气候 热带季风气候 热带草原气候 热带沙漠气候 亚热带季风和季风性湿润气候 温带海洋性气候 温带大陆性气候 温带季风气候 地中海气候 高原山地气候 亚热带季风和季风性湿润气候 温带海洋性气候 温带大陆性气候 温带季风气候 地中海气候 伦敦 雅典 孟买 上海 莫斯科 北京 温带海洋气候 温带大陆性气候 地中海气候 温带季风气候 热带季风气候 亚热带季风和季风性气候 全年高温多雨 我们这里一年到头都很热,几乎天天下雨。 热带雨林气候 我们这里一年到头 也很热,却极少 下雨。 全年高温少雨 热带沙漠气候 我们这里四季分明。 夏季热,常下雨; 冬季冷,很干燥。 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 温带季风气候 谢谢!

    • 2019-11-09
    • 下载1次
    • 2600KB
  • ID:10-6429212 人教版初中地理七年级上册第三章第3节降水的变化与分布(共24张PPT)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三章 天气与气候/第三节 降水的变化与分布

    (共24张PPT) 第二节 降水和降水分布 暴雨引发山体崩塌 特大暴雨突袭重庆全境 雹 近四个月未降雨的我国西北部 降水的概念 人们常把从大气中降落的雨、雪、雹等,统称为降水。 想一想 自然界中有哪些降水现象? 露、霜、雾等属不属于降水? 降水量柱状图 降水量的测量 (1)降水量一般用雨量器来测量。 (2)降水量通常以毫米为单位。 通常用各月降水量柱状图来表示一个地区一年内降水的季节变化 不同地区年降水量的季节分配不相同:有的地区,降水量的季节分配比较均匀; 有的地区降水量差异很大 降水量柱状图的绘制 例:我国某城市多年月平均降水量(书P55) 单位:毫米 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1112 月 月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 降水 10 5 22 47 71 81 135 169 112 57 24 12 1.读图,看一看赤道地区和两极地区哪里降水多? 2.读图,比一比 亚欧大陆沿海地区 和内陆地区哪里降 水多? 3.读图,说出 年降水量少于200 毫米的地区主要在 哪里? 世界年降水量 一、影响因素 二、分布规律 1、纬度位置---赤道地区降水多,两极地区降水少。 2、南、北回归线两侧,大陆东岸降水较多,西岸降水较少。 3、海陆位置 在中纬度地区,沿海地区降 水较多,大陆内部降水较少。 补充:4、地形因素——山地的迎风坡降水多,背风坡降水少 世界雨极“乞拉朋齐” 世界干极“阿塔卡马沙漠” 世界年降水量分布规律及其影响因素 1、纬度位置---赤道地区降水多,两极地区降水少。 2、南、北回归线两侧,大陆东岸降水较多,西岸降水较少。 3、海陆位置---在中纬度地区,沿海地区降水较多,大陆内部降水较少。 补充:4、地形因素——山地的迎风坡降水多,背风坡降水少 世界雨极“乞拉朋齐” 世界干极“阿塔卡马沙漠” 补充知识点 一、降水的形成条件? 二、降水的类型 二、降水:气候要素之一 1、形成的基本条件: ①、空气中含有足够的水汽和凝结核 ②、空气温度下降到水汽能凝结出来的程度 2、降水类型 成因:湿润空气受热膨胀上升,变冷凝结 分布:赤道地区(夏季中纬度的大陆) 成因:湿润空气水平运动时遇到山地沿山 坡爬升,温度下降,水汽凝结 分布:山地的迎风坡 成因:冷暖空气相遇时,较轻的暖空气被抬升,遇冷凝结 分布:大陆中纬度地区常见 3、降水量的测量:P75阅读 4、世界降水的分布规律 分布极不均匀: 1.赤道附近地带降水多;两极地区降水少。 2.南北回归线附近地区,大陆西岸降水少,大陆东岸多。 3.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少。 对流雨:湿润空气受热膨胀上升,变冷凝结而形成的降水。 对流雨一般强度大、历时短、范围小,常伴有雷电。 (1)、对流雨: 地形雨:湿润空气水平运动时,遇到山地,沿山坡“爬升“,温度下降,水汽凝结,在迎风坡产生的降水。 往往在湿润气流的背风坡形成雨影区,降水少。 (2)、地形雨 地形与降水 山地的迎风坡降水多,背风坡降水少——地形因素。 思考 A、B两点纬度和海陆位置都相同,但降水量差别很大,与什么因素有关? B A (3)、锋面雨 锋面雨:当冷空气与暖空气相遇时,相对较轻的暖空气被迫“抬升”,冷却凝结而产生的降水。 锋面雨往往具有范围大、持续时间长的特点。 降水量柱状图的判读 读图,想一想: 1.月降水量在100mm以上的有哪几个月? 2.降水最多及最少的是哪个月份, 各是多少? 3.该地降水较多的是哪个季节?较少的是哪个季节? 4.分析该地降水的季节变化特点 该图位于北半球

    • 2019-11-09
    • 下载1次
    • 3195.5KB
  • ID:8-6428967 人教部编版九年级历史下册第13课罗斯福新政 教案

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册(2018)/第四单元 经济大危机和第二次世界大战/第13课 罗斯福新政

    第13课《罗斯福新政》教案 教学目标 了解20世纪20年代,资本主义世界经济的繁荣变现;理解1929—1933年资本主义世界经济危机爆发的原因和实质;识记经济危机的特点和表现。 2.了解罗斯福新政的背景,识记罗斯福新政的特点、内容、影响;认识新政在资本主义发展史上起到的历史作用。 3.认识资本主义制度是经济危机爆发的根源,只要这一制度的存在,经济危机就不可能避免。 4.通过把美国从危机的深渊中解救出来,学习他面对危机和困难临危不惧、坚韧不播、开拓进取的精神。 教学重点 经济危机的表现、罗斯福新政。 教学难点 经济危机爆发的原因、罗斯福新政措施是怎样挽救美国经济危机的。 教法学法 阅读法、归纳法、讲述法和讨论法;教师引导,学生自主学习,教师再总结。 教学过程(教学环节教师活动学生活动设计意图) 个性化设计 创设情境,导入新课: 教师:你知道美国历史上最受人尊敬的三位总统吗? 展示:华盛顿、林肯、罗斯福像 教师:前面两位华盛顿、林肯我们已经学习过,2009年美国人民心目中总统排位,排名前三名的是林肯、华盛顿、罗斯福。华盛顿因领导美国独立战争,是美国摆脱了英国的殖民统治,被称为合众国之父。林肯因领导美国南北战争,维护了美国的统一、解放黑人奴隶而铭记于美国人民心目中。你知道罗斯福有何功绩吗?这就是我们今天这节课学习的内容——罗斯福新政。 讲授新课 一、从繁荣到危机 一战后,凡尔赛—华盛顿体系的建立,暂时缓和了帝国主义之间的矛盾,是世界处于相对稳定时期,经济得到快速发展。 提问:这种繁荣的局面会一直持续下去吗? 不会,因为繁荣的背后潜藏着巨大的危机。 资产阶级为了追求私利,盲目扩大生产,工人工资增长缓慢,购买能力下降,造成生产过剩。(表面危机)这是经济危机爆发的主要原因。 资本主义制度的基本矛盾。即生产资料私有制与社会化大生产之间的矛盾。(隐藏的危机)这是经济危机爆发的根本原因 提问:找到经济危机开始的时间、地点和标志: 1929年;美国;美国股票价格突然暴跌 概括危机的表现与特点 表现:工业产量下降,贸易额锐减,物价上涨,企业破产,银行倒闭,失业人数增加。 特点:范围广、时间长、破坏性大 所谓“广”就是这次危机既席卷了整个资本主义世界过去危,又波及到了殖民地、半殖民地国家。另外,这次危机同时也影响到工、农、商、金融等所有一切经济领域。 所谓“时间长”就是这次危机前后持续了5个年头(1929—1933年)。 所谓的“破坏性大”从其表现可以看出。例如:工业产量下降,失业人数增加 讨论:“一方面是广大劳动人民饥寒交迫、流离失所;另一方面却是资本家人为故意大量销毁产品?”这是为什么呢? 为了减少产品,维持价格,保持利润; 解释:如果把它分发给需要的民众,需要的人的需求满足了,就不会掏钱买产品,资本家就没钱赚,如果销毁产品,暂时损失,但是需求还在,过一段时间,新的需求增加了,新生产出来的产品又可以赚钱了。所以,在经济危机来临时,资本家宁可销毁产品也不把它分发给需要的民众。从中就可以看出当时资本家的唯利是图、残忍和虚伪,也反映了资本主义制度的腐朽和罪恶。因此说资本主义制度的基本矛盾的存在是经济危机就一定会爆发。 过渡:经济危机引起政治危机,造成各国社会的动荡不安,各国政府纷纷寻找解决问题的办法。那么美国为了摆脱经济危机采取什么措施? 二、罗斯福新政 罗斯福当选美国总统 ⑴、读“罗斯福就职演说词”回答罗斯福是怎样当选为美国总统的? 形势需要:面对严重的经济危机,美国政府无能为力,人民不满情绪高涨,越来越多的人希望有一个强有力的政府,采取强有力的措施,迅速改善经济状况,正是在这种情况下,罗斯福以新政为口号,于1933年就任美国总统,把美国从危机的深渊中解救出来。 个人魅力:知识渊博,口才出众,克服危机决心大,办法多,身残志坚,不屈不挠,众望所归。 ⑵、面对着经济危机,美国采取的应对措施是什么?罗斯福新政 追问:罗斯福实施新政的目的、内容、是什么?有何影响? 目的:新政的根本目的是巩固资产阶级统治,巩固资本主义制度。主要目是的在资本主义制度内部进行调整,采取国家对干预经济手段来扭转经济形势。采取国家干预手段也是罗斯福新政“新”得体现。 措施:整顿金融体系,恢复银行信用 加强对工业的计划指导 调整农业政策,稳定农产品价格 兴建公共设施,推行“以工代赈”为失业者提供就业机会 建立社会保障制度,建立应急的救济机构,利用过剩物资救济失业家庭 影响: 美国经济开始缓慢复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善。 新政增加了美国政府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生了深远的影响。 新政没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。 新政启示: 新政是一次创新,它开创了国家干预经济的先例,为当今的现代化建设和构建和谐社会提供了借鉴。 小结: 罗斯福新政取得了显著成效,使美国经济缓慢地恢复过来,缓和了社会矛盾,巩固了资本主义统治,但新政由于不改变资本主义制度,不可能从根本上消除经济危机,因此只能遏制当时危机。 板书设计: 20世纪20年代的繁荣 目的 危机的原因 特点 从繁荣到危机 危机爆发的时间 罗斯福新政 措施 危机爆发的地点 影响 危机爆发的范围 启示 危机的表现

    • 2019-11-08
    • 下载2次
    • 29.27KB