欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.234.245.125)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_406455105

资源 文章 汇编
  • ID:11-6804988 人教版高中生物必修三第5章第5节生态系统的稳定性(33张)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第5章 生态系统及其稳定性/第5节 生态系统的稳定性

    (共33张PPT) 第 5 节 生态系统的稳定性 生态系统的自我调节能力 1.生态系统的稳定性 (1)概念:生态系统所具有的保持或恢复__________和 ________相对稳定的能力。 (2)原因:生态系统具有___________能力。 2.生态系统的自我调节 (1)基础——负反馈调节:在生态系统中普遍存在,是生态 系统自我调节能力的__________,使生态系统达到和保持稳定。 (2)自我调节能力不是__________的。 自身结构 功能 自我调节 基础 无限 森林中,如果害虫数量增加,那么森林会被破坏吗? 生物群落内部的调节 生态系统的自我调节能力 食草动物 过度放牧 食物减少 减少 减少 在生物群落内部所有的捕食者和被捕食者都存在着负反馈调节,从而使得两者的数量保持相对稳定。 负反馈调节 生物群落与无机环境之间存不存在负反馈调节? 生态系统自我调节的几个实例 当河流受到轻微污染时,能通过物理沉降、化学分解和微生物分解等途径,很快消除污染,河流中的生物种类和数量不会受到明显的影响。这是净化作用的实例。 在森林中,当害虫数量增加时,食虫鸟由于食物丰富,数量也会增多,这样,害虫种群的增长就会受到抑制。这是生物群落内部负反馈调节的实例。 一场大火过后,森林中种群密度降低,但是由于阳光充沛、土壤中无机养料增多,许多种子萌发后,迅速长成新的植株。这是生物群落与无机环境之间负反馈调节的实例。? 【探究与学习】自然生态系统大都能在较长时间内保持相 对的稳定性,其主要原因是( ) D A.具有复杂的营养结构 B.生产种类和数量都多 C.物质和能量都能反复被利用 D.具有一定的自我调节能力 抵抗力稳定性和恢复力稳定性 1.抵抗力稳定性 (1)概念:生态系统____________________并使自身的结构 与功能______________(不受损害)的能力。 (2)规律:生态系统中的组分越多,食物网越________,其 自我调节能力就越______,抵抗力稳定性就越______。 2.恢复力稳定性 (1)概念:生态系统受到外界干扰因素的破坏后__________ 的能力。 (2) 特点:生态系统在受到不同的干扰( 破坏) 后,其恢复 ________与恢复________是不一样的。 抵抗外界干扰 保持原状 复杂 强 高 恢复到原状 速度 时间 提高生态系统中的稳定性 1.控制对生态系统干扰的____________,对生态系统的利 用应该________,不应超过生态系统的____________________。 2 .对人类利用强度较大的生态系统,应实施相应的 ________、________投入,保证生态系统内部_____________ 的协调。 程度 适度  自我调节能力 物质 能量 结构与功能 生态系统的自我调节能力 1.自我调节的主要途径——反馈调节 (1)反馈调节的概念 当生态系统某一成分发生变化的时候,它必然会引起其他 成分出现一系列的相应变化,这种变化又会反过来影响最初发 生变化的那种成分的现象。 (2)分类:正反馈调节和负反馈调节。 注:“+”表示促进,“-”表示抑制。 (3)负反馈调节与正反馈调节的比较    调节方式 比较内容    负反馈调节 正反馈调节 作用 是生态系统自我调节能力的基础,能使生态系统达到和保持平衡 使生态系统远离平衡状态 结果 抑制或减弱最初发生变化的那种成分所产生的变化 加速最初发生变化的那种成分所发生的变化 实例 负反馈调节的作用范围 负反馈调节不仅存在于生物群落内部,还存在于生物群落 与无机环境之间。 2.自我调节能力的大小 (1)生态系统成分越少,营养结构越简单,自我调节能力越 弱,抵抗力稳定性就越低;反之则自我调节能力越大。 (2)生态系统的自我调节能力是有限的 ①外界干扰因素越强,恢复速度就越慢、恢复时间就越长。 ②当外界干扰因素的强度超过一定限度时,生态系统的自 我调节能力将会丧失,而使生态系统的稳定性难以恢复。 【例1】一般来说,生物种类繁多的生态系统,自我调节 能力强,当某种生物减少或灭绝后,生态平衡仍能维持,其根 本原因是( ) A.生态系统的自净化和自恢复能力强 B.负反馈只调节生物群落内部 C.至顶级动物的食物链数目多 D.同一营养级各种生物相互代替 【名师点拨】一般来说,生态系统的营养结构越复杂,其 自动调节能力越大,因为营养结构越复杂,食物链中各营养级 生物的种类越多。如果某一营养级的某种生物减少或灭绝,就 会由该营养级的其他生物来代替,其他食物链代替该食物链, 维持生态系统的平衡。 【答案】D 【变式训练1】下列生态系统中的自动调节能力最弱的是 ( ) C A.天然落叶林 C.人工纯种林 B.天然常绿林 D.人工混交林 生态系统的稳定性 1.生态系统稳定性的理解 (1)稳定是相对的,总处于动态变化中。 (2)结构的相对稳定:动植物种类和数量的相对稳定。 (3)功能的相对稳定:物质与能量输入和输出相对平衡,可 用图 5-5-1 来表示: 图 5-5-1 2.生态系统的稳定性的比较 抵抗力稳定性 恢复力稳定性 概念 指生态系统抵抗外界干扰并 使自身的结构和功能保持原 状的能力 指生态系统在遭到外 界因素的破坏后恢复 到原状的能力 影响 因素 生态系统的成分越复杂,抵 抗力稳定性越强 生态系统的成分越简 单,则越容易恢复 干扰因 素强度 小 大 生态系统的 稳定状态 没有改变 遭到破坏 生态系统稳 定性表现 保持 恢复 续表: 抵抗力稳定性 恢复力稳定性 ①一般来说,两者呈相反关系,抵抗力稳定性强的生态 系统,恢复力稳定性差,反之亦然 ②二者是同时存在于同一系统中的两种截然不同的作 用力,它们相互作用,共同维护生态系统的稳定 联系 ③二者与营养结构的关系: 3.自我调节能力的大小与生态系统的组分及营养结构的关系 【例2】(2011 年广东中山期末统考·双选)下列关于生态系 统稳定性的叙述中,正确的是( ) A.负反馈调节是生态系统具有自我调节能力的基础 B.生态系统“遭到破坏、恢复原状”属于抵抗力稳定性 C.人们对自然生态系统的干扰不应超过其抵抗力稳定性 D.热带雨林的营养结构复杂,其恢复力稳定性强 【名师点拨】生态系统“遭到破坏、恢复原状”属于恢复 力稳定性;热带雨林的营养结构复杂,它的抵抗力稳定性强。 【答案】AC 【变式训练2】“野火烧不尽,春风吹又生”是对草原生 态系统的一种描述,此现象能说明( ) C A.草原生态系统的抵抗力稳定性很高 B.草原生态系统的更新速度很快,生产力很高 C.草原生态系统的恢复力稳定性很高 D.草原生态系统的生物组成结构复杂,不易受破坏 解析:草原生态系统结构简单,抵抗力稳定性较差,容易 受外界干扰,但其恢复力稳定性很高,很快就可以恢复到接近 原来的状态。 设计并制作生态缸,观察其稳定性 【体验过程】 1.实验原理:在有限的空间内,依据生态系统原理,将生 态系统具有的基本成分进行组织,构建一个 人工微型生态系统。 2.实验过程:准备透明的玻璃缸→缸底铺垫沙土→注水→ 放入动植物→封上缸盖并观察。 3.实验结论:人工生态缸生态系统可较长时间维持相对稳定。 设计制作生态瓶,观察其稳定性 【提炼方法】实验的注意事项和相关分析 防止外界因素干扰 为绿色植物提供光能,便于观察实验结果 便于实验操作;为生态缸留有一定的空气 以免破坏食物链 以免缸内温度过高导致生物死亡 使生态缸中存在分解者并为生产者提供无机物 蒸馏水中缺乏植物所需的无机盐, 也缺少组成生态系统的一些水生微生物 动植物的生存状况和存活时间的长短, 以生态缸中生物全部死亡的天数为指标 注意事项 相关分析 1.生态缸必须是密封的 2.生态缸必须是透明的 3.生态缸宜小不宜大;里面的水不能全满,需留出一定的空间 4.生物成分齐全(具有生产者、消费者和分解者),并要有很强的生活力,各营养级生物数量比例要合适 5.避免阳光直射 6.加入河泥、沙子 7.一般不用蒸馏水来制作生态缸 8.生态缸稳定性高低的指标 【典例】探究准备:河水、水生植物、植食性小鱼、泥沙、 广口瓶、凡士林等材料。 探究步骤:将三个广口瓶按图 5-5-2 制作成三个生态缸。 图 5-5-2 生物圈II号 生物圈2号 1991年,8个人被送进“生物圈二号”,本来预期他们与世隔绝两年,可以靠吃自己生产的粮食,呼吸植物释放的氧气,饮用生态系统自然净化的水生存。但18个月之后,“生物圈二号”系统严重失去平衡:氧气浓度从21%降至14%,不足以维持研究者的生命,输入氧气加以补救也无济于事;原有的25种小动物,19种灭绝;为植物传播花粉的昆虫全部死亡,植物也无法繁殖。事后的研究发现:细菌在分解土壤中大量有机质的过程中,耗费了大量的氧气;而细菌所释放出的二氧化碳经过化学作用,被“生物圈二号”的混凝土墙所吸收,又打破了循环。 生物圈2号的启示 自然界不同于人工控制系统,大而全的设计导致了顾此失彼。生物圈二号内的土壤均来自一个地方,不像地球那样不同地带有不同的土壤类型。模拟的各类生态系统的空间分布格局及大小比例不合理。地球上生态系统内的生物间关系很复杂,目前人类还未全面了解生物间的协调性。它最重要的启示在于:我们人类目前对地球的了解还是远远不够的,目前最好的办法还是保护和利用好地球,进行环境保护和生态恢复是实现人类可持续发展的必由之路。 生物圈2号的启示 人类应保持对自然的敬畏,不满300万岁的人类想对45亿高龄的地球指手划脚当家作主,为时尚早。人类要避免对自然环境的种种自作聪明,否则,人们很可能不会再有下一个五千年文明。 1、控制对生态系统干扰的程度,对生态系统的利用应该适度,不应超过生态系统的自我调节能力。 提高生态系统的稳定性的 2、对人类利用强度较大的生态系统,应实施相应的物质、能量投入,保证生态系统内部结构与功能的协调。 3.保持与提高生物的数量,保护生物的多样性,提高生态系统的抵抗力稳定性。 提高生态系统的稳定性 4.保护草本、苔藓、地衣等耐性强,繁殖快的小植物和各种小型动物,提高生态系统的恢复力稳定性。 提高生态系统的稳定性

    • 2020-01-30
    • 下载0次
    • 1769KB
  • ID:11-6804980 高中生物必修3教案全集

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/本册综合

    高中生物必修3教案全集 第一章 人体的内环境与稳态 第1节 细胞生活的环境 一、教学目标 知识方面:描述内环境的组成和理化性质。 能力方面: 1.说明内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。 2.尝试建构人体细胞与外界环境的物质交换模型。 情感态度价值观:认同内环境是细胞进行正常生命活动的基本条件。 二、教学重点和难点 1.教学重点 (1)内环境的组成和理化性质。 (2)内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。 2.教学难点 (1)内环境的理化性质。 (2)内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。 三、教学方法:讲述与学生练习、讨论相结合 四、教学用具:幻灯片 五、课前准备: 六、课时安排:2课时 七、教学过程: 教学内容 教师组织和引导 学生活动 教学意图 章引入 让学生阅读章引言并体会内环境的重要性 阅读思考 引入新课 〖板书〗第1节 细胞生活的环境 问题探讨 〔生答师提示〕1.图1中是人体血液中的血细胞,包括红细胞、白细胞等;图2中是单细胞动物草履虫。 2.血细胞生活在血浆中。草履虫直接生活在外界水环境中。两者生活环境的相似之处是:都是液体环境;不同之处是:血细胞生活在体内的血浆中,并不直接与外界环境进行物质交换,而草履虫直接生活在外界环境中;与外界环境相比,血浆的理化性质更为稳定,如温度基本恒定等。 〖填空式提问〗所有的生命系统都存在于一定的环境中,与环境之间不断进行着物质和能量的交换。细胞作为最基本的生命系统,也是如此。〖问〗单细胞生物是怎样与环境之间不断进行着物质和能量的交换呢?多细胞生物呢? 思考回答 阅读思考回答 创造问题情境,引入新课 〔板书〕一、体细胞生在细胞外液 〖问〗什么是体液? 〖引导提示〗体液——不论男性还是女性,体内都含大量以水为基础的液体,这些液体统称为体液。 1.体液的成分和组成呢?细胞内液 (存在于细胞内,约占2/3)1.体液 血浆 细胞外液 组织液 (存在于细胞外,约占1/3) 淋巴等 2.内环境的组成及相互关系 阅读思考回答 〔思考与讨论1〕 〔板书〕 内环境——由细胞外液构成的液体环境叫做内环境。 〖师提示〗1.细胞外液是指存在于细胞外的体液,包括血浆、组织液和淋巴等。血细胞直接生活在血浆中,体内绝大多数细胞直接生活在组织液中,大量淋巴细胞直接生活在淋巴液中。由此可见,细胞外液是体内细胞直接生活的环境。 2. 血浆 组织液 淋巴 同 它们都属于细胞外液,共同构成人体内环境,基本化学组成相同。 异 存在的部位 血管内 组织细胞之间 淋巴管中 生活于其中的细胞种类 各种血细胞 体内各组织细胞 淋巴细胞等 所含的化学成分 含有较多的蛋白质 蛋白质很少 3.当血浆流经毛细血管时,水和一切能够透过毛细血管壁的物质可以在毛细血管动脉端渗出,进入组织细胞间隙而成为组织液,绝大多数的组织液在毛细血管静脉端又可以重新渗入血浆中。少量的组织液还可以渗入毛细淋巴管,形成淋巴,淋巴经淋巴循环由左右锁骨下静脉汇入血浆中。它们之间的关系如下图所示。由此可见,全身的细胞外液是一个有机的整体。 学生讨论后回答 三、细胞外液的成分 〔资料分析〕 老师提示。1.提示:表中的化学物质可分为无机物和有机物。无机物包括水和无机盐离子(如Na+、K+、Ca2+、Mg2+、Fe2+、Cl-、HPO42-、SO42-、HCO3-)等,有机物包括糖类(如葡萄糖)、蛋白质(如血清白蛋白、血清球蛋白、纤维蛋白原等)、脂质(如各种脂肪酸、脂肪、卵磷脂、胆固醇)、氨基酸氮、尿素氮、其他非蛋白氮和乳酸等。 2.还含有气体分子(主要是氧气和二氧化碳)、调节生命活动的各种激素、其他有机物(如维生素)等。 3.Na+、Cl-含量较多。它们的作用主要是维持血浆渗透压。 4.维持血浆的酸碱平衡。 5.提示:如血浆中的葡萄糖主要来源于食物中的糖类。食物中的淀粉经消化系统消化后,分解为葡萄糖,经小肠绒毛吸收后进入血液,通过血液循环运输到全身各处。进入组织细胞后,葡萄糖主要用于氧化分解放能,最终生成二氧化碳和水,并排入内环境中。二氧化碳通过血液循环被运输到肺,通过呼吸系统排出体外,而多余的水主要在肾脏通过形成尿液排出体外。(其他合理答案也可)。 分析回答 〔板书〕三、细胞外液的渗透压和酸碱度〔旁栏思考题〕 〖提示〗:哺乳动物的生理盐水是质量分数为0.9%的NaCl溶液,这样的溶液所提供的渗透压与血浆等细胞外液的渗透压相同,所以是血浆的等渗溶液。如果输液时使用的NaCl溶液的质量分数低于或高于0.9%,则会造成组织细胞吸水或失水。 思考回答 〔板书〕四、内环境是细胞与外环境进行物质交换的媒介 〔思考与讨论〕 〖师提示〗1.Na+和Cl-等直接来自于食物,不需要经过消化可以直接被吸收。葡萄糖、氨基酸等物质主要来自于食物中的糖类和蛋白质。糖类和蛋白质是两类大分子物质,必须经过消化系统的消化,分解为葡萄糖和氨基酸才能被吸收。上述物质在小肠内经主动运输进入小肠绒毛内的毛细血管中,经血液循环运输到全身各处的毛细血管中,再通过物质交换过程进入组织液和淋巴。 2.细胞代谢产生的CO2与H2O结合,在碳酸酐酶作用下,发生下列反应:CO2+H2OH2CO3H+ + HCO3-。HCO3-通过与细胞外的阴离子交换到达细胞外液,即组织液、血浆或淋巴中。主要与呼吸系统有关。 3.人体具有体温调节机制以保持细胞外液温度的恒定。详细内容可参考教材第2章关于人体体温调节的内容。参与体温调节的器官和系统有皮肤、肝脏、骨骼肌、神经系统、内分泌系统、呼吸系统等。 4.提示:体内细胞产生的代谢废物主要通过皮肤分泌汗液,泌尿系统形成、排出尿液和呼吸系统的呼气这三条途径来排出,其中以泌尿系统和呼吸系统的排泄途径为主。例如,血浆中的尿素主要通过肾脏形成的尿液排出体外。血浆中的CO2通过肺动脉进入肺泡周围的毛细血管,由于血液中的CO2分压大于肺泡中CO2的分压,CO2就从血液中向肺泡扩散,再通过呼气运动将其排出体外。 思考讨论回答 〔小结〕略。 八、板书设计 第1节 细胞生活的环境 一、体细胞生活在细胞外液 体液——人体内含有的大量以水为基础的液体。 细胞内液(存在于细胞内,约占2/3) 体液 血浆 细胞外液(存在于细胞外,约占1/3 ) 组织液 淋巴等 二、内环境 1、概念:由细胞外液构成的液体环境叫做内环境。 2、组成:血浆、组织液、淋巴、脑脊液、精液等。 呼吸道、肺泡壁、尿道、消化道、生殖道属于外环境。 汗液、尿液、泪液、消化液等不属于体液。 细胞中的各种成分不属于内环境,如血红蛋白。 3、人体细胞的内环境 (1)血细胞:血浆 (2)组织细胞:组织液 (3)淋巴细胞:淋巴液 (4)毛细血管壁细胞:血浆、组织液 (5)毛细淋巴管壁细胞:淋巴、组织液 4、成分 (1)相同:水、无机盐、蛋白质、葡萄糖等营养物质,各种代谢废物、气体、激素等。 (2)不同:血浆中含较多蛋白质,组织液和淋巴中蛋白质含量很少。 5、三者的联系: 三、细胞外液的理化性质 1、渗透压:溶液中溶质微粒对水的吸引力。 特点:溶液浓度越高,溶液渗透压越高。 关键因素:1、血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。2、细胞外液渗透压的90%以上来自于钠离子与氯离子。3、37℃时,血浆渗透压约为770千帕,相当于细胞内液渗透压。 2、酸碱度 (1)正常人的血浆近中性,PH为7.35~7.45。 (2)维持稳定:与缓冲物质有关,如H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/NaHPO4等。 3、温度:维持在37℃左右。 四、内环境的生理意义:是细胞与外环境进行物质交换的媒介。 五、构建模型 九、布置作业 基础题 1.细胞外液的主要阳离子是( ) A.Fe2+ B.K+ C.Na+ D.Ca2+ 2.下列哪项不是由人体内环境成分明显变化引起的病症( ) A.浮肿 B.手足抽搐 C.贫血 D.尿毒症 3.正常情况下,动物组织细胞从组织液中吸收氧气的数量主要取决于( ) A.组织中氧气的浓度 B.细胞膜上氧气载体的数量 C.细胞液中二氧化碳的浓度 D.细胞中ATP的数量 4.下列物质中,可在血浆中找到的有( ) A.甲状腺激素、氧、尿素、小分子蛋白质 B.氨基酸、麦芽糖、二氧化碳、钠离子 C.蛋白酶、钙离子、脂肪、葡萄糖 D.呼吸酶、脂肪酸、尿酸、胆固醇 5.人体内环境必须保持相对稳定状态,才能保证组织细胞正常的生命活动。下列各项生理活动中,与内环境的相对稳定无直接关系的是( ) A.尿液和汗液的排出 B.血液中二氧化碳浓度升高使呼吸加快 C.血液运输养料和废物 D.食物残渣形成粪便排出体外 6.在下列物质中,不参与人体内环境组成成分的是(   ) A.血红蛋白  B.葡萄糖  C.二氧化碳和氧  D.氨基酸 7.血浆中水的来源是(   ) A.组织液    B.消化道、组织液、淋巴 C.淋巴和组织液 D.消化道和组织液 8.血细胞、肌细胞,和淋巴细胞所处的内环境依次是:(?? ) A.血浆、体液和体液?? ? B.血液、体液和淋巴 C.血浆、组织液和淋巴??? D.血液、细胞外液和体液 拓展题 9.右图是人的体温变化简图,请据图回答: (1)当人受到寒冷刺激时,可通过神经和激素的调节来 维持正常的体温,此时体内分泌量明显上升的激素有______________和_____________。 (2)当肌肉运动时,体温迅速升高,最高可达______℃,此时,机体可通过___________和_________,使散热量大增,从而维持体温的恒定。 (3)由于体温过高,引起死亡的原因主要是_______________________________________。 10.人在剧烈运动时,骨骼肌产生了大量的乳酸。请回答下列的问题: (1)从电离的角度看,此代谢的反应物、生成物各属于什么物质? (2)乳酸进入血液后,会与血液中的H2CO3/NaHCO3这对缓冲物质中的NaHCO3发生作用生成乳酸钠和碳酸。这一反应会使乳酸原有的电离平衡发生什么变化? (3)这些变化具有什么生理意义?你做出这一结论的理由是什么? 1.C 2.C 3.A 4.A 5.D 6.A 7.B 8.C 9.1)甲状腺激素;肾上腺素 2)40;皮肤血管舒张 汗液的分泌增多 3)体温过高,酶活性丧失,新陈代谢停止,造成机体死亡10.(1)葡萄糖作为反应物属于非电解质,生成物乳酸为电解质(2)使乳酸的电离平衡向右移动(3)上述变化使得血液中pH改变较小,从而使内环境维持在相对稳定状态;由于生成大量的乳酸钠和碳酸使氢离子浓度减小;由于乳酸是一种弱酸,可以分解为二氧化碳和水,所以对血液中的酸碱度影响不大 第一章 人体的内环境与稳态 第2节 内环境稳态的重要性 一、教学目标 知识方面 1、说明内环境稳态及其生理意义; 2、简述稳态的调节机制。 能力方面:尝试解释生物体维持pH稳定的机制。 情感态度价值观:关注内环境稳态与健康的关系。 二、教学重点和难点:内环境稳态及其生理意义。 三、教学方法:讲述与学生练习、讨论相结合 四、教学用具:幻灯片 五、课前准备: 六、课时安排:2课时 七、教学过程 教学内容 老师组织和引导 学生活动 教学意图 “问题探讨” 〔生答师提示〕1.血浆生化指标指的是血浆中各种化学成分的含量,其中包括机体多种代谢产物的含量。健康机体的生化指标一般都处于正常范围内。当机体某项生理功能出现障碍时,势必影响其代谢产物的含量,因此血浆的生化指标可以反映机体的健康状况,并可以作为诊断疾病的依据。 例如,正常情况下,转氨酶主要分布在各种组织的细胞内,以心脏和肝脏的活性最高,在血浆中的活性很低。当某种原因使细胞膜通透性增高时,或因组织坏死细胞破裂后,可有大量转氨酶进入血浆,引起血浆中转氨酶活性升高。 2.这说明(1)内环境中各种化学成分的含量不是恒定不变的,而是在一定范围内波动,内环境的稳定是一种动态的相对稳定; (2)不同个体存在一定差异。 3.(1)肌酐含量超标,肌酐是有毒的代谢废物,积累过多会影响健康。这表明肾脏的排泄功能有障碍。 (2)葡萄糖含量超标,血糖含量过高可并发酮症酸中毒、糖尿病的心血管合并症等。 (3)甘油三脂超标,可引起高脂血症,易并发冠心病、动脉粥样硬化等。〖问〗随着外界环境因素的变化和体细胞代谢活动的进行,内环境的各种化学成分和理化性质在不断发生变化。内环境会因此而剧烈变动吗? 思考回答 〔板书〕一、内环境的动态变化 〖思考〗在非典时期,我们每天都要测好几次体温,早上、中午、晚上的体温是否相同?你周围的同学的体温是否相同?大致相差多少?何为稳态? 健康人的内环境的每一种成分和理化性质都处于动态平衡中。这种动态平衡是通过__________来实现的。生理学家把正常机体通过_调节作用_,使各个器官、系统_协调活动_,共同维持内环境的_相对稳定状态_叫做稳态(Homeostasis)。 二、对稳态调节机制的认识 〖思考与讨论〗 〔社会联系〕 〖思考〗机体内各个器官、系统为什么能保持协调一致?内环境的稳态会不会出现失调的情形? 目前普遍认为,_______________________是机体维持稳态的主要调节机制。人体维持稳态的调节能力是有一定限度的,当外界环境的变化过于剧烈,或人体自身的调节功能__________时,内环境的稳态就会遭到破坏。神经——体液——免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制〖师引导提示〗1.绝大多数人都有过发高烧的经历,可以让同学先谈谈自己发高烧时的感受。 正常的体温是体内细胞进行各种生化反应最适宜的温度。在发高烧的状态下,由于内环境发生一系列变化,导致体内的各种反应出现紊乱,于是机体功能发生异常。发热时的主要症状大部分集中在中枢神经系统,病人感觉不适、头疼、头晕、嗜睡等,同时常有食欲不振、厌食、恶心的表现。发热时机体处于一种明显的分解代谢过旺的状态,持续高热必定引起器官的功能负荷加重,有可能诱发器官功能不全或引起组织损伤。孕妇发热可能导致胎儿发育障碍,是一个重要的致畸因子。对于6个月至4岁的幼儿来说,持续高热容易发生惊厥,相当数量的患儿由此造成脑损伤,如智力落后,甚至癫痫,因此应注意及时采用物理方法或服用药物来退烧降温。 2.内环境渗透压会变小。当内环境渗透压变小时,内环境中的水将较多地通过渗透作用进入细胞内,造成细胞吸水肿胀,进一步导致细胞代谢和功能紊乱。严重时会出现疲倦、周身不适、表情淡漠、恶心、食欲减退、皮下组织肿胀等症状。 3.因为高原空气稀薄,大气压和氧分压低,易造成体内缺氧。这说明外界环境的变化势必影响内环境的稳态。若外界环境变化不甚剧烈,并且机体代偿机制良好,内环境的波动较小,仍能维持稳态;若外界环境变化剧烈,机体代偿机制不好,内环境稳态将受到破坏,就会影响身体健康。 〖师提示、讲解〗 夏天时,空调房间与室外的温差较大,如果经常进出空调房间,就会出现咳嗽、头痛、流鼻涕等感冒症状。如果在温度较低的空调房间呆的时间过长,就会引起关节酸痛或颈僵背硬、腰沉臀重、肢痛足麻、头晕脑胀等。如果呆得太久,由于空气不好,容易使人头晕目眩。这些症状就是空调综合征,俗称空调病。空调病的主要表现为:感冒、过敏、风湿痛、黏膜干燥、紧张、烦躁、注意力难以集中、头痛,等等。据分析,空调对人的影响主要在于:空调风使人体表面水分蒸发量加大,毛孔收缩,不能正常排汗,也会引起内分泌的紊乱;空调房间里,气流方向经常变换,气流速度增加,空气热量不断变动等因素干扰了人体的嗅觉,削弱了人体对空气中病菌、过敏原和异味的反应;房间内湿度太低,会对眼、鼻等处的黏膜产生不利作用,导致黏膜病;室内空气与外界几乎隔绝,干燥而又温度适宜,空气中有害细菌含量快速上升。 学生思考与讨论 生思考回答 〔板书〕三、内环境稳态的重要意义 思考:在什么情况下葡萄糖才能够正常分解提供能量?在何种情况下酶才能正常发挥催化作用?内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。 思考回答 〔实验并讨论〕 〖师提示〗1.生物材料加入HCl或NaOH后pH的变化更像缓冲液。 2.提示:缓冲液加入少量酸碱后,pH变化不明显。原因是磷酸缓冲液中含有NaH2PO4/Na2HPO4,其中NaH2PO4溶液呈酸性,当加入少量NaOH时,可以中和OH-;Na2HPO4溶液呈碱性,当加入少量HCl时,可以中和H+。水溶液则不同,因而加入酸碱后,pH变化明显。 3.提示:生物材料中含有缓冲对NaH2PO4/Na2HPO4、H2CO3/NaHCO3等,它们能够对酸碱度的变化起缓冲作用。此外,机体还可以通过对生理活动进行调节来维持pH稳定。例如,当机体剧烈运动时,肌肉中会产生大量的乳酸和碳酸。乳酸进入血液后,可与血液中的碳酸氢钠发生作用,生成乳酸钠和碳酸。碳酸是一种弱酸,可以分解成C02和水。血液中的C02增多会刺激呼吸中枢,使呼吸运动增强,增加通气量,从而将C02排出体外,所以对血液的pH影响不大。当乳酸钠进入血液后,与血液中的碳酸发生作用,形成碳酸氢盐,过多的碳酸氢盐可以由肾脏排出。这样由于血液中缓冲物质的调节作用,以及机体的调节作用,可以使血液的酸碱度维持相对稳定。 看或做实验,思考 〔小结〕 略(黑体字部分)。 学生小结 八、板书设计 第2节 内环境稳态的重要性 一、内环境的动态变化 Homeostasis:正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态叫做稳态。 二、对稳态调节机制的认识 神经——体液——免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制 三、内环境稳态的重要意义 内环境稳态是机体进行正常生活的必要条件。 九、布置作业 典型例题 例1、从事养殖业的人员都知道这样一个常识:大多数海产鱼类不能在淡水中生存,因为在淡水中( ) A.氧浓度较低 B.不能维持体内水分平衡 C.缺少食用的动、植物 D.二氧化碳浓度较高 解析:海水的浓度高,海产鱼类长期适应环境,细胞内无机盐浓度与海水浓度是相当的,如在淡水中生活,细胞就会吸水,不能维持体内水分平衡。 答案:B 例2、(2003年上海)某人患急性肠胃炎引起腹泻,医生给予生理盐水,其首要目的是(  ) A.提供能量  B.供给营养 C.维持水分代谢的平衡  D.维持无机盐代谢的平衡 解析:水是人体内含量最多的物质,人体内的各项生命活动都离不开水.患肠胃炎的病人,典型的症状是腹泻,此时消化道吸收水分的能力降低,导致人体内缺水,因此要给病人输液补充水分,输液时要给病人输生理盐水,以维持体内渗透压的平衡。 ●基础题 1.下列各项中不属于影响稳态的因素是( ) A.温度  B.酶  C.pH D.渗透压 2.下列哪项叙述适于描述稳态的生理意义( ) A.使体温维持相对稳定 B.使体液的PH值维持相对稳定 C.使内环境的渗透压维持相对平衡 D.是机体进行正常生命活动的必要条件 3.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是( ) A.内环境的理化性质是相对稳定的 B.内环境稳态是由体内各种调节机制所维持的 C.内环境的理化性质是恒定不变的 D.内环境稳态不能维持,机体生命活动就会受到威胁 4.下列有关稳态生理意义的叙述错误的是( ) A.稳态有利于酶促反应的正常进行 B.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 C.当稳态遭到破坏时,可导致疾病发生 D.当血液成分稳定时,人一定不会发生疾病 5、“人类不能生活在纯氧的环境中”,这一叙述是(  ) A、不对的,因为身体细胞需要氧,以氧化有机物获得能量 B、不对的,因为人体所吸收的纯氧经呼吸道进入血液时,已有许多CO2产生,不影响呼吸的调节。 C、对的,因为血液中应有适量的CO2作为调节呼吸作用的物质 D、对的,因为纯氧会使身体细胞的氧化作用太剧烈,而无法维持恒定性 6、组织液大量积累在组织间隙会导致组织水肿,下列各项不引起组织水肿的是 A、营养不良,血浆蛋白含量减少 B、花粉过敏引起毛细血管通透性增加 C、肾小球肾炎导致蛋白尿 D、食物过咸导致血浆渗透压增高 7、关于水盐平衡调节的叙述中,正确的是 A、肾小管在吸收水的同时吸收盐 B、渴的时候体内水绝对少 C、肾小管对盐的重吸收要消耗能量 D、抗利尿激素和醛固酮有拮抗作用 8 、下列关于生命活动的调节叙述正确的是 ( ) A、生长素可以加快新陈代谢,因而生长素是种高效的酶 B、生长素总是从高处向低处运输 C、CO 2可以有效刺激呼吸中枢,从而使呼吸加深加快,因而CO2也可以调节生命活动, 属于体液调节 D.胰岛素和胰高血糖素共同调节血糖,让血糖浓度稳定在一定范围内,因而胰岛素和胰高血糖素之间表现为协同作用 ●拓展题 9、帕金森氏症的主要症状表现为运动时不自主地震颤,患者十分痛苦。瑞典科学家卡尔松的研究表明,神经末梢中的“多巴胺”缺乏是帕金森氏症的病因,并找到了“多巴”作为缓解该病的有效药物,卡尔松因此获得2000年诺贝尔生理学医学奖。现在已知“多巴”可以在人体内转化成“多巴胺”;而一种名为“利血平”的药物可耗竭神经末梢中的多巴胺。为了验证“多巴胺缺乏是引起运动震颤的原因”,请你依据所给的材料和用品来补充和完善实验设计的方法步骤,并预测实验结果。 (一)主要实验材料和用品:小鼠、生理盐水、用生理盐水配制的一定浓度的利血平溶液、用生理盐水配制的一定浓度的多巴溶液等。 (二)实验步骤:   (1)把生长发育状况相同的健康小鼠分为数量相等的A、B两组。   (2)A组注射一定浓度的利血平溶液,B组注射等量的生理盐水。随后在相同的条件下饲养,观察并记录小鼠的运动状况。   (3)继续实验:A组______________________,B组______________________。继续饲养,观察并记录小鼠的运动状况。 (三)预测实验结果:   A组鼠:_________________________________________________________。 B组鼠:_________________________________________________________。 10、某同学设计了一个验证“幼嫩叶片可以产生生长素,生长素能阻止叶柄脱落”的结论实验。 材料:如图所示健康植物若干,不含(或含)生长素的羊毛脂,剪刀等 步骤:第一步:取两盆长势相同的植物,去除顶芽,分别标号甲、乙。 第二步:用剪刀剪去甲盆植物叶片C在叶柄断口敷上不含生长素的羊毛脂;乙不作处理。 第三步:甲乙两植物置于相同条件下培养一段时间,观察叶柄C的情况。问题: ⑴实验中去掉顶芽有无道理?为什么? 该同学用叶片C作研究对象有无不当?为什么? ⑵如对不当之处作了修改,该同学可能得到的实验现象是 ⑶如果让你参与实验,你准备如何完善设计? 参考答案: B 2.D 3.C 4.D 5、C 6、D 7、C 8、C 9.(3)注射一定浓度的多巴溶液 注射等量的生量盐水 (三)注射利血平后出现运动震颤(1分),注射多巴后运动恢复正常(1分) 实验过程中始终运动正常 10、⑴有,避免顶芽产生生长素的影响 有不当,应选用A作研究对象,如选C还有AB叶片产生的生长素的影响 ⑵叶柄脱落 不能 ⑶另设第三组丙 去掉A叶片 在叶柄断口敷上含生长素的羊毛脂 叶柄A不脱落。 第二章 动物和人体生命活动的调节 第1节 通过神经系统的调节 一、教学目标 知识方面 1.概述神经调节的结构基础和反射。 2.说明兴奋在神经纤维上的传导和在神经元之间的传递。 3.概述神经系统的分级调节和人脑的高级功能。 二、教学重点和难点 1.教学重点 (1)兴奋在神经纤维上的传导和在神经元之间的传递。 (2)人脑的高级功能。 2.教学难点 神经冲动的产生和传导。 三、教学方法:讲述与学生练习、讨论相结合 四、教学用具:幻灯片 五、课前准备: 六、教学课时:2 七、教学过程 教学内容 教师组织和引导 学生活动 教学意图 问题探讨 组织学生讨论 思考讨论 引发兴趣 〔板书〕一、神经调节的结构基础和反射 〔思考与讨论〕 (一)神经调节的基本方式 1.反射? 非条件反射(先天的);条件反射(后天的)。 2.反射弧——感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器(缺一不可)。 〔提示及板书(黑体)〕1.神经元包括胞体和突起两部分,突起一般又可分为树突和轴突两种。 神经元的长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维。 许多神经纤维集结成束,外面包着由结缔组织形成的膜,构成一条神经。 2.反射弧一般都包括五个部分:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。 3.不能;至少需要两个,如膝跳反射等单突触反射的传入神经纤维经背根进入中枢(即脊髓)后,直达腹根与运动神经元发生突触联系;而绝大多数的反射活动都是多突触反射,也就是需要三个或三个以上的神经元参与;而且反射活动越复杂,参与的神经元越多。 4.蛙的搔扒反射有脊髓的参与,人的膝跳反射、排尿反射、排便反射等也都有脊髓参与。 思考回答 〔板书〕二、兴奋在神经纤维上的传导 〔问题〕反射活动中,在反射弧上传导的是兴奋。什么是兴奋呢?先让学生说出自己的认识,然后让学生阅读教材。提问:兴奋的本质是什么呢?如何产生?又是如何传导的呢? 〖板书〗1.神经纤维上传导(双向性) (1)未受刺激时:膜外——正电位 膜内——负电位 (2)某部位受刺激生兴奋时,该部位 膜外由“正”→“负”膜内由“负”→“正” (3)电位差→电荷移动→局部电流→局部电流回路 (4)兴奋以电流的方式沿着神经纤维迅速向前传导 思考回答 三、兴奋在神经元之间的传递 〔思考与讨论2〕 〔提示及板书〕很明显,由于突触间隙的存在,兴奋在神经元之间不能以神经冲动的形式进行传递,而是通过神经递质与特异性受体相结合的形式将兴奋传递下去的。〖讲述及板书〗(1)突触的定义 一个神经元与另一个神经元相接触的部位叫做突触。 (2)突触的结构 突触前膜 突触间隙 突触后膜 ①突触前膜——突触小体的膜; ②突触后膜——与突触前膜相对应的胞体膜或树突膜; ③突触间隙——突触前膜与突触后膜之间存在的间隙。 (3)突触小泡内递质的释放作用 (4)兴奋在细胞间的传递是单向的 因为递质只存在于突触小体内,只能由前膜释放,作用于后膜,使后一神经元兴奋或抑制,而不能按相反的方向传递。突触小体内近前膜处含大量突触小泡,内含化学物质——递质。当兴奋通过轴突传导到突触小体时,其中的突触小泡就释放递质进入间隙,作用于后膜,使另一神经元兴奋或抑制。这样兴奋就从一个神经元通过突触传递给另一个神经元。 思考回答 〔板书〕四、神经系统的分级调节 〔资料分析〕 〔提示〕1.成人和婴儿控制排尿的初级中枢都在脊髓,但它受大脑控制。婴儿因大脑的发育尚未完善,对排尿的控制能力较弱,所以排尿次数多,而且容易发生夜间遗尿现象。 2.是控制排尿的高级中枢,也就是大脑出现了问题。 3.这些例子说明低级中枢受相应的高级中枢的调控。 阅读分析回答 阅读、提取信息能力和迁移能力 〔板书〕五、人脑的高级功能 〔思考与讨论3〕 〔旁栏思考题〕 1.中央前回第一运动区 中央前回皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的。 大脑皮层第一运动区代表区范围的大小与躯体大小无关,而与躯体运动的复杂精细程度有关。 2.言语区 (1)运动性失语症 不能讲话——运动性失语症 (2)听觉性失语症 听不懂——听觉性失语症 3.大脑皮层与内脏活动的联系 4.神经系统各部分的协调统一 神经系统是人和高等动物的主要的功能调节系统,各项生命活动一般都是在大脑皮层、下丘脑、植物性神经等共同调节作用下才得以协调进行。 (四)神经调节与体液调节的区别与联系 神经调节与体液调节在动物体内是同时存在的,都是机体调节生命活动的基本形式。二者这两种调节作用共同协调相辅相成,一方面体内大多数内分泌腺都受中枢神经系统的控制,如性激素的分泌就是受中枢神经系统调节的;另一方面内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的功能,如甲状腺激素就是大脑的生长发育所必需的。在上述这两种调节作用中动物的各项生命活动主要受神经系统调节。〔提示〕可能是H区出现了问题。 提示:记忆必须加以巩固才能持久,巩固的方法是复习。通过各种感觉器官进入人脑的信息量非常大,据估计仅有1%的信息能被较长期地记忆,大部分都将被遗忘。能被长期贮存的信息是反复被运用的。通过反复运用,信息在短期记忆中循环,从而延长信息在其中的停留时间,这样就使这些信息更容易转入长期记忆。 思考讨论回答 〔小结〕 总结 总结能力 八、板书设计 第1节 通过神经系统的调节 一、神经调节的结构基础和反射 (一)神经调节的基本方式 1.反射:非条件反射(先天的);条件反射(后天的)。 2.反射弧——感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器(缺一不可)。 二、兴奋在神经纤维上的传导 1.神经纤维上传导(双向性) (1)未受刺激时:膜外——正电位;膜内——负电位 (2)某部位受刺激生兴奋时,该部位膜外由“正”→“负”膜内由“负”→“正” (3)电位差→电荷移动→局部电流→局部电流回路 (4)兴奋以电流的方式沿着神经纤维迅速向前传导 三、兴奋在神经元之间的传递 (1)突触的定义:一个神经元与另一个神经元相接触的部位叫做突触。 (2)突触的结构:突触前膜 突触间隙 突触后膜 ① 突触前膜——突触小体的膜; ② 突触后膜——与突触前膜相对应的胞体膜或树突膜; ③ 突触间隙——突触前膜与突触后膜之间存在的间隙。 (3)突触小泡内递质的释放作用 (4)兴奋在细胞间的传递是单向的 四、神经系统的分级调节 五、人脑的高级功能 1.中央前回第一运动区 中央前回皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的。 大脑皮层第一运动区代表区范围的大小与躯体大小无关,而与躯体运动的复杂精细程度有关。 2.言语区 (1)运动性失语症:不能讲话——运动性失语症 (2)听觉性失语症:听不懂——听觉性失语症 3.大脑皮层与内脏活动的联系 4.神经系统各部分的协调统一 神经系统是人和高等动物的主要的功能调节系统,各项生命活动一般都是在大脑皮层、下丘脑、植物性神经等共同调节作用下才得以协调进行。 六、神经调节与体液调节的区别与联系 九、布置作业 典型例题 例1.电在生物学研究中用途广泛。右图是突触的亚显微结构模式图。现在E处施加电剌激,使其兴奋。受到剌激后,E处膜内外电位变 化及其所产生的神经冲动的传导方向是( ) A.内负外正,向下 B.内负外正,向上 C.内正外负,向下 D.内正外负,向上 解析:神经细胞静息电位是外正内负,受到剌激后发生电位逆转,成为内正外负。而在突触部位的兴奋传导,具有单向性,只能从突触前膜传向突触后膜。 答案:C 例2.下图表示三个神经元及其联系。其中“—○—<”表示从树突到胞体,再到轴突及末梢(即一个完整的神经元模式),为了研究兴奋在一个神经元上的传导方向和在神经元间的传递方向,进行了相关实验。联系图解回答下列问题: (1)若①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,则③称为___________,能代表反射弧的结构为(用图中序号表示)______________; (2)刺激图中b点,则b点发生的膜电位变化是________,图中______点可发生兴奋;(3)若刺激d点,图中_________点可发生兴奋; (4)由图中可看出一个神经元的突触小体与下一个神经元的______________相接触而形成突触,图中共有突触_____________个。 (5)由此说明:兴奋在一个神经元上的传导是_____________。兴奋在两个神经元间的传递是_________,其原因是_______________________。 解析:兴奋在神经纤维上传导具有双向性,而在突触部位的兴奋传导,具有单向性,只能从突触前膜传向突触后膜。 答案:(1)神经中枢 ①②③④⑤ (2)由外正内负变成内正外负 acde (3)ce (4)胞体或树突 3 (5)双向的 单向的 神经递质只能有突触前膜释放作用于突触后膜 基础题 1.已知突触前神经元释放的某种递质可使准确触后神经元兴奋,当完成一次兴奋传递后,该种递质立即被分解。某种药物可以阻止该种递质的分解,这种药物的即时效应是( ) A.突触前神经元持续兴奋 B.突触后神经元持续兴奋 C.突触前神经元持续抑制 D.突触后神经元持续抑制 2.下列有关突触结构和功能的叙述中,错误的是 A.突触前膜与后膜之间有间隙 B.兴奋由电信号转变成化学信号,再转变成电信号 C.兴奋在突触处只能由前膜传向后膜 D.突触前后两个神经元的兴奋是同步的 3.某人腰椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部位 是 ①传入神经 ②传出神经 ③感受器 ④神经中枢 ⑤效应器 A.②④ B.①④ C.①② D.②⑤ 4.在人体内,神经冲动的传导不可能由 A.轴突→树突→细胞体 B.轴突→细胞体→树突 C.树突→细胞体→轴突 D.细胞体→树突→轴突 5.下图所示为反射弧示意简图,兴奋在反射弧中按单一方向传导,这是因为 ( ) A.在②中兴奋传导是单一方向的 B.在③中兴奋传导是单一方向的 C.在④中兴奋传导是单一方向的 D.以上说法都对 6.下图为脊髓反射模式图,请回答: (1)对反射弧结构的下列叙述,错误的是:( ) A.①代表传出神经 B.③代表神经中枢的突触 C.M代表效应器 D.S代表感受器 (2)在反射弧中,决定神经冲动单向传导的原因是 A.冲动在S中单向传导B.冲动在②中单向传导 C.冲动在③中单向传导D.冲动在①中单向传导 (3)在③中与兴奋传导有关的化学递质是______________。 (4)假设M是一块肌肉,现切断a处,分别用阈值以上的电流刺激Ⅱ、Ⅲ两处,则发生的情况是:刺激Ⅱ处,肌肉_____;刺激Ⅲ处,肌肉______。 (5)在离肌肉5毫米的工处给予电刺激,肌肉在3.5毫秒后开始收缩,在离肌肉50毫米的Ⅱ处给予电刺激,肌肉在5.0毫秒后开始收缩。神经冲动在神经纤维上的传导速度为:_____毫米/毫秒。 答案 1.B 2.D 3. A4.D 5.B 6.(1)A (2)C (3)乙酰胆碱或单胺类物质 (4)收缩 无反应 (5)30 第二章 动物和人体生命活动的调节 第2节 通过激素的调节 一、教学目标 知识方面:描述动物和人体的激素调节。 能力方面: 1、运用建构模型的方法,建立血糖调节的模型。 2、尝试运用反馈调节的原理,解释一些生命现象。 情感态度与价值观方面 1.讨论促胰液素的发现过程中,科学态度和科学精神所起的重要作用。 2.探讨动物激素在生产中的应用。 二、教学重点和难点 1.教学重点 (1)促胰液素的发现过程。 (2)血糖平衡的调节。 2.教学难点:激素调节的实例分析。 三、教学方法:讲述与学生练习、讨论相结合 四、教学用具:幻灯片 五、课前准备: 六、课时安排:2课时 七、教学过程 教学内容或板书 教师引导和组织 学生活动 教学意图 “问题探讨” 〖提示〗计算:如果仅靠血液中的葡萄糖,马拉松运动员只能跑1 min左右(0.8~1.2 min)。 讨论:可能会导致血糖含量短暂的轻度下降,但仍能基本保持稳定,不会影响运动。因为在运动过程中,血糖会因补充肌肉消耗的糖类物质而含量下降,同时,血糖会随时从储能物质的分解、转化等得到补充。 思考回答 一、激素调节的发现 激素调节:有分泌器官(或细胞)分泌的化学物质的进行调节。 引导学生“资料分析”—促胰液素的发现 【提示】1.不迷信权威、创造性思维、严谨的实验设计等。 2.他们的科学发现主要包括两个方面的内容:其一是发现促胰液素;其二是发现了不同于神经调节的另一种调节方式──激素调节。 阅读思考讨论回答 二、激素调节的实例 反馈调节——在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作。 〖思考与讨论〗师提示。 1.在运动员的比赛过程中,血糖可以通过三条途径得到补充:食物中的糖类经过消化和吸收、糖原分解为葡萄糖及一些非糖物质转化为葡萄糖。 2.这是因为这些被吸收到体内的葡萄糖部分合成糖原储存起来了,部分转化为脂肪、氨基酸等非糖物质,还有一些被氧化分解了,所以血糖含量很快恢复正常。 组织【模型建构】建立血糖调节的模型 〖提示〗1.乙代表胰岛。 2.当血糖水平升高时,胰岛B细胞分泌的胰岛素增加,同时胰岛A细胞分泌的胰高血糖素减少;反应的结果将使体内血糖水平下降到正常水平。当血糖水平降低时,胰岛B细胞分泌的胰岛素减少,同时胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加,从而使体内血糖水平上升到正常水平。 应用模型进行分析 提示:当身体不能产生足够的胰岛素时,体内血糖水平将会上升,多余的血糖将会从尿中排出,出现糖尿病。 〖旁栏思考题〗生思考师提示。 〖提示〗反馈调节有正负反馈之分,其中负反馈在日常生活及人体的生理活动中都很常见。我们日常生活中用到的电冰箱、空调等的调温系统都是根据负反馈原理来设计的,机体内的许多生理活动,如绝大多数激素的分泌、体温调节等都是负反馈调节的最好例子。正反馈在人的正常生理活动中也是存在的,如排尿反射、血液的凝固过程、分娩过程、月经周期中黄体生成素的释放等。日常生活中也不乏正反馈的实例,如某位学习刻苦的同学得到表扬后,学习更加刻苦。 〖与社会的联系〗生思考师提示。 提示:糖尿病是由遗传和环境因素相互作用而引起的一种常见病,与人们的饮食状况和生活方式有直接的关系。饮食过多而不节制,营养过剩,体力活动过少,从而造成肥胖(脂肪堆积)等是糖尿病的诱因之一。现代社会人们的压力越来越大,伴随着精神的紧张、情绪的激动等多种应激状态,体内升高血糖的激素(如生长激素、去甲肾上腺素、胰高血糖素及肾上腺皮质激素等)会大量分泌,从而使血糖升高。 糖尿病的治疗必须以饮食控制、运动治疗为前提。糖尿病病人应控制进食糖类食物,减少高脂肪及高胆固醇食物的摄入量,适量增加高纤维及淀粉类食物。经常参加体育运动,尽可能做全身运动,包括散步和慢跑等。在此基础上,适当使用胰岛素增敏剂等药物。 思考回答 模型建构 分析讨论交流分析回答 三、激素调节的特点 1微量和高效; 2通过体液运输; 3作用于靶器官、靶细胞。 〖小结〗略 八、板书设计 第2节 通过激素的调节 一、激素调节的发现 激素调节:有分泌器官(或细胞)分泌的化学物质的进行调节。 二、激素调节的实例 反馈调节——在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作。 三、激素调节的特点 1、微量和高效; 2、通过体液运输; 3、作用于靶器官、靶细胞。 九、布置作业 典型例题 〖例1〗正常情况下,人体进食后血液内( ) A.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量增加 B.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量增加 C.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量减少 D.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量减少 答案:D 〖例2〗切除某动物的垂体后,血液中( ) A.生长激素减少,甲状腺激素也减少 B.生长激素减少,甲状腺激素增加 C.生长激素增加,甲状腺激素也增加 D.生长激素增加,甲状腺激素减少 解析:该动物的垂体被切除后,失去了生长激素的产生场所,所以血液中该激素的浓度会下降,这样就排除了C、D。同时也失去了产生各种促激素的场所,也就没有了促甲状腺激素的分泌,导致甲状腺激素分泌减少。答案:A 基础题 1.下列激素中,由同一种腺体分泌的是( ) A、生长激素、促甲状腺激素释放激素、促性腺激素 B、促甲状腺激素释放激素、促性腺激素释放激素、促肾上腺皮质激素释放激素 C、雄性激素、雌激素、孕激素 D、甲状腺激素、促甲状腺激素、促性腺激素 2.促性腺激素释放激素、促甲状腺激素释放激素、促肾上腺激素释放激素所作用的器官分别是( ) A、性腺、甲状腺、肾上腺 B、垂体、甲状腺、肾上腺 C、垂体、垂体、垂体 D、垂体、垂体、肾上腺 3.当人体长时间大量运动后,血液中的水、无机盐、葡萄糖等营养物质会大量消耗,此时胰岛A细胞和胰岛B细胞会发生怎样的变化( ) A、胰岛A细胞活动加强,胰岛B细胞活动减弱B、胰岛A细胞和胰岛B细胞活动都加强 C、胰岛A细胞和胰岛B细胞活动都减弱   D、胰岛A细胞活动减弱,胰岛B细胞活动加强 4.下列两种激素属于拮抗作用的是( ) A、胰高血糖素和胰岛素 B、生长激素和甲状腺激素 C、雌激素和孕激素 D、促甲状腺激素和甲状腺激素 5.在下列关于酶和激素的叙述中,不正确的是( ) A、激素的作用与神经的调节作用密切联系 B、能产生激素的细胞不一定能产生酶 C、激素产生后一般作用于其它细胞 D、能产生酶的细胞不一定能产生激素 6.给小白鼠注射一定量的胰岛素后,小白鼠进入休克状态,要使其及时苏醒可注射适量( ) A、甲状腺激素 B、生理盐水  C、性激素 D、葡萄糖 7.下列有关动物激素功能的叙述中不正确的是 ( ) A.有些激素促进动物的发育 B.动物生命活动的调节以激素调节为主 C.有些激素促进动物的生长 D.有些激素促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成 8.下列包括促进血糖升高的激素最全的一组是:①胰岛素 ②胰高血糖素 ③糖皮质激素 ④肾上腺素 ⑤性激素( ) A.①②③ B.②③⑤ C. ②③④ D.①④⑤ 9.皮肤、肠粘膜组织发生炎症时,产生和释放的组织胺使毛细血管舒张和通透性增大,血浆则渗入组织间隙而形成水肿。组织胺对血管的这种调节方式为( ) A、激素调节 B、体液调节 C、高级神经中枢调节 D、植物性神经调节 10.下列每组疾病中,由同一种激素分泌异常所引起的疾病是 ( ) A.糖尿病和坏血病 B.侏儒症和肢端肥大症 C.呆小症和侏儒症 D.巨人症和大脖子病 答案:BCA ABDBCBB 拓展题 11.右图为甲状腺活动调节示意图, 请据图回答 (1)请用“+”(促进)或“-”(抑制) 表示图中A.B.C.D四处的作用性质。 A. B. C. D. (2)当受到寒冷刺激时,甲状腺受 分泌的促甲状腺激素释放激素和垂体 分泌的E( )的调节, 使甲状腺激素分泌量增加。 (3)下丘脑和垂体的活动,又受血液中 含量多少的调节和控制。 答案:(1)+. +. -. - (2)下丘脑. 促甲状腺激素 (3)甲状腺激素 知识点参考 动物及人体内主要内分泌腺分泌的激素及其主要生理作用 化学性质 激素的中文名 主要来源 主要作用 异常时的主要表现 分泌不足 分泌过剩 含 氮 激 素 ? 氨基酸衍生物 甲状腺激素素 ?甲状腺 促进糖和脂肪氧化分解,促进生长发育,提高中枢神经系统兴奋性 若幼年易患呆小症 甲状腺功能亢进 去甲肾上腺素 神经系统、肾上腺髓质 可以使多种激素,如促性腺素、ACTH、TSH的分泌受到影响 肾上腺素 肾上腺髓质 提高多种组织的兴奋性,加速代谢 肽 类 及 蛋 白 质 激 素 胰岛素 胰岛B细胞 调节代谢,降低血糖 糖尿病? 胰高血糖素 胰岛A细胞 调节代谢,使血糖升高 促胰液素 消化管 促进胆汁和胰液中HCO3-的分泌 抗利尿激素 下丘脑、神经垂体 增加肾小管对水的重吸收,减少水分从尿中排出 生长抑素 下丘脑 抑制生长激素、胰岛素等多种激素的分泌 生长素 垂体 促进生长,影响代谢 侏儒症? 巨人症或肢端肥大症 催产素 下丘脑、神经垂体 具有刺激乳腺和子宫的双重作用;促进乳腺排乳 ? 催乳素 腺垂体、胎盘 发动和维持泌乳 ? 促性腺激素 垂体 维持性腺的正常生长发育,促进性腺合成和分泌性腺激素 促肾上腺皮质激素 腺垂体、脑 促进肾上腺皮质的功能,从而调节糖皮质激素的分泌与释放 ? 促甲状腺激素 腺垂体 促进甲状腺激素的释放 ? 类固醇(甾体)激素 肾上腺皮激素 肾上腺皮质 控制糖类和无机盐等的代谢,增强机体防御能力 ? 醛固酮 肾上腺皮质 调节机体的水—盐代谢:促进肾小管对钠的重吸收、对钾的排泄,是盐皮质激素的代表 雄性激素(睾酮) 睾丸间质细胞 维持和促进男性生殖器官和第二性征的发育 性器官萎缩、第二性征减退 雌性激 主要是卵巢 维持和促进女性生殖器官和第二性征的发育 孕激素(孕酮 黄体、胎盘 促使子宫内膜发生分泌期的变化,为受精卵着床和妊娠的维持所必需 受精卵种植障碍 第二章 动物和人体生命活动的调节 第3节 神经调节与体液调节的关系 一、教学目标 知识方面 1、简述神经调节和体液调节的特点。 2、说出神经调节与体液调节间的协调关系。 能力方面 1、描述体温调节、水盐调节。 2、举例说明神经、体液调节在维持稳态中的作用。 情感态度与价值观:认同毒品的危害,远离毒品。 二、教学重点和难点 1.教学重点:神经调节与体液调节的协调。 2.教学难点:人体的体温调节与水盐调节的分析。 三、教学方法:讲授法、对话法、演示法 四、教学用具: 五、课前准备: 六:课时安排:1课时。 七、教学过程 内容板书 教师组织和引导 学生活动 教学意图 【讲述】同学们好!在本章的前两节中,我们分别学习了神经调节和激素调节。下面让我们先来看图片 【引导阅读问题探讨】玩过山车的图片 【讲述】过山车大家玩过吗。在游乐园乘坐过山车,头朝下疾驰时,不少人感到心怦怦直跳,有些人还会狂呼乱叫。如果此时检测血液,发现能使心跳和呼吸加快的肾上腺素含量也明显升高。这一现象我们姑且称之为“过山车现象”。 问题探讨: 既然知道做过山车是安全的,为什么心跳还会加速呢? 这个例子中,人体所做出的反应,那些与神经调节有关?那些与激素调节有关?你能说出两者之间的关系吗? 〖留待学完新课后回答〗 1.在重力加速度的影响下,全身的血液要进行重新分配,这是一个方面;另一方面,虽然知道坐过山车是安全的,但不免还是有点担心,在这种状态下,内分泌系统分泌出肾上腺素等多种激素,使心跳和呼吸加快,血压上升。 2.人由于紧张,会紧握双拳、发出叫喊等,这些反应与神经调节有关;心跳和呼吸加快、血压上升等与激素调节有关。在这种紧张的状态下,肾上腺、垂体等一接到神经系统的信号,就分泌多种激素进行应急。 新课导入 按现在同学们所掌握的知识,对“过山车现象”其中的奥妙还很难理解得很透彻。那么,这节课我们就来学习相关的知识,学完了我们再重新来审视这些问题。 转折 第3节 神经调节与体液调节的关系 体液调节:激素等化学物质(处激素以外,还有其他调节因子,如CO2等)通过体液传送的方式对生命活动进行的调节。 什么是体液调节呢?看到体液调节大家马上能联想到什么? 为什么有这样的联想呢?这两者有什么关系? 所以我们可以说激素调节就属于体液调节。但是,体液调节就完全等同于激素调节吗? 提示:兔子在CO2浓度过高的环境中呼吸会加快加强,这说明CO2有什么功能呢? CO2在生物体内是通过什么运输的呢? 所以,CO2的调节应该属于哪种调节方式? 除了CO2以外,还有很多其他非激素类调节因子也在生命活动的调节中起着重要作用。请同学总结什么是体液调节。 激素调节是体液调节的主要内容。 激素调节。 因为我们之前学过,激素调节的第2个特点就是:通过体液运输。 这说明CO2也能调节生命活动,它的作用是促进呼吸运动。 体液。 体液调节。 激素和其他调节因子,如CO2等,通过体液传送的方式对生命活动进行调节,称为体液调节。 一、神经调节和体液调节的比较 要更好解释“过山车现象”,我们先要把神经调节和体液调节二者各自不同的特点来做个比较。 先简单复习一下前两节的相关内容。 神经调节的基本方式是什么?其结构基础是什么? 兴奋在神经纤维上和神经元之间是以什么方式传递的?它们的速度怎样? 激素的分泌有着什么样的调节机制?激素从产生到起作用的大致过程是怎样的? 由此,同学们通过讨论,分析神经调节和体液调节的不同点。填下表【板书】 比较项目 神经调节 体液调节 作用途径 反应速度 作用范围 作用时间 1:神经调节是以反射为基本活动方式,其结构基础是反射弧。 2:兴奋在神经纤维上以神经冲动的形式传导的,在神经元之间是以神经递质的方式传递的。前者的传递速度非常快,后者要稍慢一些。 3:激素调节存在着下丘脑—垂体—内分泌腺的分级调节机制和反馈调节。激素在内分泌腺细胞中合成以后,通过外排作用分泌到体液中,通过体液的传送,作用于靶细胞、靶器官。 思考讨论填表 〖精讲〗神经调节是以反射为基本活动方式,其结构基础是反射弧,当然它的作用途径就是反射弧了。体液调节中的激素或其他调节因子都必须靠体液来运输,它的作用途径自然是体液的运输。 兴奋在神经纤维上的传导形式是神经冲动,产生原因是形成了局部电流,所以这种运输速度非常快。兴奋在神经元之间的传递虽然有突触延搁的现象存在,但相对来说延搁的时间还是非常短的。而体液体调节需要经过物质的分泌、体液的运输、与靶细胞的受体结合等过程,时间经过得就长了。 神经调节中,完成反射的结构基础是反射弧,所以某一刺激引起的反射作用范围就是这条反射弧的效应器,比较准确而局限。体液调节中的激素和其他调节因子广泛弥散在体液中,很多调节因子(如甲状腺激素、CO2)的靶细胞是几乎包括全身所有细胞。即使它有特定的靶器官,它的功能也常常会影响到全身。如胰岛素分泌的不正常会使流遍全身的血液中的葡萄糖含量过高,产生糖尿病。 神经调节中因为神经冲动的产生是由于局部电流回路,神经纤维上的膜电位在兴奋后马上回到静息状态,而在两个神经元之间传递信息的神经递质在突触间隙中存在的时间是非常短暂的,很快会受突触间隙中的其他物质的影响而失去功能。所以每次反射产生的时间很快,完成后又马上回到原来状态。而体液调节中激素或是其他调节因子被分泌到体液中后,它能存在较长的时间。 我们通过分析知道,神经调节与体液调节的作用方式和结构基础都是不同的,但两者又是相互协调地发挥作用的。那么两者间有什么关系呢?这两种调节是怎样进行协调的呢? 转折 二、神经调节和体液调节的协调 这里我们用两个例子来帮助大家理解这一问题。 实例一:体温恒定的调节 1.不论是在炎热的环境中,还是在寒冷的环境中,人的体温总是保持恒定的,这种恒定有什么意义? 2.一个物体温度的高低取决于什么?人的体温高低又取决于什么? 3.人体通过什么途径产生热量?通过什么途径散失热量? 【讲述】体温的恒定对人体正常的生命活动至关重要。人体热量的来源主要是细胞中有机物的氧化放能,人体安静时以肝脏放能为主,运动时以骨骼肌为主。热量的三处主要通过汗液的蒸发,皮肤内毛细血管的散热,其次还有呼吸、排尿和排便等。 出示图:体液调节图解 4.寒冷的环境中,要维持体温的恒定,产热的结构发生什么变化?散热的结构发生什么变化?如果是在炎热的环境中呢?5.在上一节课上我们曾经接触过一种激素,它能在寒冷刺激下调节机体产热增加,是什么激素? 6.人体的产热和散热是受什么调节和控制的呢?如何进行调节和控制的? 7.在这个实例中,神经调节和体液调节的关系是怎样的? 8.人体的体温在任何情况下都能保持恒定吗?哪些情况下可能导致体温失恒?如果环境温度过高或过低,应采取哪些措施才能维持体温的恒定? 9.请根据人体体温调节机制简图解释,极地和高温车间工作人员是怎样调节体温的?这种调节能力是有限的,因此还应分别采取哪些措施? 10.人体每天都要从饮食中获得水和各种无机盐,同时又要通过多种途径排出一定的水和无机盐,以维持内环境的稳态。水盐排出的主要途径是排尿。关于尿液的形成,我们在初中时已经学过,这里大家来重温这个知识。尿液形成过程中直接影响尿量多少和回到内环境中水盐的量的是在哪里进行的什么过程? 11.关于抗利尿激素的功能,我们在第2节练习的题目中接触过了,还记得它的作用吗? 【转折】很好。水盐调节的机制非常复杂,涉及多种激素和神经的协调作用。下面仅以抗利尿激素及相关神经调节为例,来探讨水盐平衡的维持。 1.人体内的代谢反应是酶促反应,而酶必须在一定的温度条件下才能发挥最大的催化能力。人的体温总是保持恒定,人体内的酶促反应就能稳定的进行,大大提高的人适应变化中的环境的能力。 2.物体的温度高低取决于该物体所处的环境的温度。而人的体温高低和环境温度高低没有必然的关系,它取决于人体代谢产生的热量和人体向环境中散失的热量之间的比例。 3.人体主要通过呼吸作用产生热量,主要通过体表热辐射散失热量。 4.寒冷环境中作为产热结构的肌肉和肝脏代谢旺盛,产热多;作为散热结构的汗腺分泌减少,毛细血管收缩,散热减少。炎热环境中,肌肉和肝脏代谢减弱,产热少,汗腺分泌增加,毛细血管舒张,散热增多。 5.甲状腺激素。 6.人体的产热和散热是受神经和体液共同调节的。体温变化的刺激被下丘脑感受到后,神经系统通过反射弧产生相应反射,同时体液中如甲状腺激素等能调节体温的激素含量也会发生变化,神经和体液共同调节产热结构和散热结构发生相应变化。 7.在这个实例中,首先起作用的是下丘脑的体温感受器,它属于反射弧中的感受器部分,分泌相关激素的内分泌腺就相当于效应器。所以,这个实例中体液体调节受神经调节的控制,它们共同作用完成对产热和散热的控制。 8.人体的体温并不是在任何情况下都能保持恒定的。当环境温度持续长时间过高或过低,超出了机体所能调节的限度,就可能导致体温失恒。如果环境温度过高或过低,应采取增减衣物、转移到温度适宜的环境中、物理降温或取暖等措施才能维持体温的恒定。 9.极地工作人员通过神经和体液共同作用,肌肉、肝脏细胞代谢非常旺盛,汗腺分泌很少,毛细血管收缩。而在高温车间工作的人则正好相反。因为调节能力是有限的,极地工作的人员要穿很多保暖衣物,喝温水,作室内加热等措施。高温环境工作的人多喝盐开水补充汗液中流失的水分和盐分,室内要通风,准备风扇、室内降温等措施。 10.是在肾小管、集合管中完成的水分和盐分的重吸收过程。 11.下丘脑分泌的抗利尿激素能提高肾脏集合管对水的通透性,促进水的重吸收。 1、内分泌腺直接或间接地接受中枢神经系统的调节。 2、内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能。 实例二:人体水盐平衡的调节示图:水盐平衡调节图解 【说明及问题】1.大家根据水盐平衡调节图解,展开分析讨论,然后分别请两位同学来说明当饮水不足和饮水过多的情况下,人体是怎样保持水和无机盐的平衡的。 2.在这个实例中,下丘脑及参与了神经调节,又作为内分泌腺参与了体液调节。请同学比较分析实例一和实例二,进一步阐明神经调节和体液调节的关系。 【提示】经过分析我们知道,不少内分泌腺直接或间接地接受中枢神经系统的调节,在这种情况下,体液调节可以看作神经调节的一个环节。 3.反过来,体液调节对神经系统就没有作用了吗?请举例说明。 【讲述】是的。另一方面,内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能,如幼年时甲状腺激素缺乏,就会影响脑的发育;成年时,甲状腺激素分泌不足会使神经系统的兴奋性降低。 1.生1:当人饮水不足、体内失水过多或吃的食物过咸,细胞外液渗透压就会升高,这一情况刺激下丘脑渗透压感受器。使得下丘脑一方面把信息传到大脑皮层感觉中枢,使人产生渴觉而主动饮水,结果就能使细胞外液渗透压下降。这部分属于神经调节。另一方面,下丘脑还分泌抗利尿激素,并由垂体释放到血液中。血液中的抗利尿激素含量增加,就加强了肾小管、集合管对水分的重吸收,使尿量减少了,回到内环境中的水分增加,就会使细胞渗透压下降趋于正常。这属于体液调节。 1.生2:当人饮水过多时,细胞外液渗透压就会降低,这一情况刺激下丘脑渗透压感受器。使得下丘脑一方面把信息传到大脑皮层感觉中枢,使人不产生渴觉。另一方面,下丘脑还减少分泌抗利尿激素,垂体释放到血液中的抗利尿激素减少,就减弱了肾小管、集合管对水分的重吸收,回到内环境中的水分减少了,尿量增加了,就会使细胞渗透压升高趋向正常。 2.课本P33第一段。 3.有的。比如说甲状腺激素的几个功能中有一个就涉及到它能提高神经系统的兴奋性、与神经系统的发育有关。 【小结】总之,动物体的各项生命活动常常同时受神经和体液的调节。正是由于这两种调节方式的协调,各器官、系统的活动才能协调一致,内环境的稳态才能得以维持,细胞的各项生命活动才能正常进行,机体才能适应环境的不断变化。 解决 “问题探讨” 见开头提示 最后请同学们阅读课后的文章——拒绝毒品、慎用心理药物。 阅读思考谈谈对此的想法。 拒绝毒品 八、板书设计 第3节 神经调节与体液调节的关系 体液调节:激素等化学物质(处激素以外,还有其他调节因子,如CO2等)通过体液传送的方式对生命活动进行的调节。 一、神经调节和体液调节的比较 比较项目 神经调节 体液调节 作用途径 反射弧 体液运输 反应速度 迅速 较缓慢 作用范围 准确、比较局限 较广泛 作用时间 短暂 比较长 二、神经调节和体液调节的协调 实例一:体温恒定的调节 实例二:人体水盐平衡的调节 1、内分泌腺直接或间接地接受中枢神经系统的调节。 2、内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能。 九、布置作业 基础题 1.兴奋在神经纤维上的传导是通过膜内外电位的变化产生( ) A.电荷 B.局部电场 C.局部电流 D.电势 2.神经冲动在神经细胞间的传递是通过( )完成的 A.突触 B.突触小体 C.突触前膜 D.突触后膜 3.决定反射时间的长短的主要因素是( ) A.刺激强度的大小 B.感受器的兴奋性  C.中枢突触的数目 D.效应器的兴奋性 4.在1条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。如下图表示刺激时的膜内外电位变化和所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向)。其中正确的是 5.在哺乳动物调节体温方面,皮肤作为( ) A.感受器 B.效应器 C.感受器和效应器 D.协调中枢 6.关于兴奋的传导叙述正确的是 A.神经纤维兴奋时电位变为“外正内负” B.神经纤维兴奋时产生的电流是从兴奋部位流向未兴奋部位 C.突触前膜释放递质作用于突触后膜 D.兴奋从一个神经元的树突传至另一神经元的轴突 7.某人能读书看报,也可以写文章,但就是听不懂别人说的话,大脑受损伤的区域是(  ) A.大脑皮层运动区 B.大脑皮层言语C.大脑内侧面某一特定区域 D.下丘脑 8.人体神经元之间兴奋的传递,通过突触实现。下列对这种传递叙述错误的是( ) A.突触前膜与后膜之间有间隙B.兴奋由电信号转变成化学信号,再变成电信号 C.突触处兴奋是能单向传递的D.突触前后两个神经元兴奋是同步的,没有延搁 9.神经系统的基本结构单位是( ) A.灰质 B.白质 C.神经元 D.轴突 10. 关于反射和反射弧关系的叙述正确的是 A.反射活动并不完全通过反射弧来完成 B.反射活动必须通过反射弧来完成 C.只要反射弧完整必然出现反射活动 D.反射和反射弧在性质上是完全相同的 答案:C A C C C C B D C B 拓展题 11.下图为抗利尿激素作用的示意图,请据图回答: (1)当食物过咸时,会引起A 升高,使B 受到刺激。 (2)渴觉的产生是由于下丘脑中的B 把兴奋传至 而产生的。 (3)下丘脑神经细胞分泌的并由C 释放的D 促进了肾小管、集合管重吸收水,减少尿的排出。 (4)当人丢失Na盐太多时,E 下降,就会减少对D 的释放。 12.下图是人的神经系统和内分泌系统的部分结构示意图,甲、乙、丙、丁分别表示四种腺体,请分析回答: (1)人过度紧张时,在大脑皮层相关部位的影响下,下丘脑中的一些细胞能合成并分泌 ,最终促使乙合成并分泌甲状腺激素;当甲状腺激素含量增加到一定程度时,可以抑制下丘脑和甲的分泌活动,这种调节作用称为 调节。 (2)当人体的血糖含量降低时,丙分泌的 和丁分泌的胰高血糖素增加,使血糖浓度升高。 (3)甲分泌的 激素与甲状腺激素在调节机体正常生长发育方向表现为 作用。 (4)某患者体温调节能力下降甚至丧失,图中最可能受损的部位是 。 (5)综上所述,人的各项生命活动受 和 的共同调节。 第二章 动物和人体生命活动的调节 第4节 免疫调节 一、教学目标 知识方面 1.概述免疫系统的组成。 2.概述免疫系统在维持稳态中的作用。 情感态度价值观 1.关注艾滋病的流行和预防。 2.关注器官移植所面临的问题,进一步探讨科学、技术与社会的关系。 二、教学重点和难点 1.教学重点:免疫系统的防卫功能。 2.教学难点:体液免疫和细胞免疫的过程。 三、教学方法:讲授法、对话法 四、教学用具:幻灯片 五、课前准备: 六、课时安排:2课时 七、教学过程 内容板书 教师组织和引导 学生活动 教学意图 以“问题探讨”引入,引起学生思考回答 〖提示〗1.神经系统感觉到病原体的存在一般是在有了病理反应之后,在病菌或病毒刚进入人体的时候,靠反射并不能对其作出反应。2.不能。3.会。 思考回答 引入 一、免疫系统的组成 1、免疫是 。可分为 。 免疫细胞 2、免疫 (发挥免疫作 系统 用的细胞) 免疫活性物质: 学生阅读课本P35,完成填空 知道免疫系统的组成。 二、免疫系统的防伪功能 1.第一道防线由________和_______构成_________免疫 第二道防线由________和_______构成。 第三道防线) ______免疫:________产生抗体 2.免疫系统的组成:                  3.抗原: 特点:① ② ③ 4.抗体:①分布: ②化学本质: ③分泌抗体的细胞:______。 5.体液免疫的概念___________________________________ 细胞免疫的概念___________________________________ 6.过敏反应 (1)概念: (2)特点:_______、 ________、 _________。 (3)实例:___________________________________ 〖资料分析1及讨论〗生思考回答师提示。 1.由图中曲线可以看出,T细胞的多少与HIV浓度之间成反比例关系。 2.HIV浓度上升,会破坏更多的T细胞,使T细胞数目下降,从而导致人体免疫能力丧失,不能抵抗疾病的侵袭,进而使人死亡。由此可以看出,T细胞在人体内能够攻击侵入的病原体。 3.约9年。 思考填空 〖讲述〗1.类风湿性关节炎;2.过敏反应的机理和过敏体质。 三、免疫系统的监控和清除功能 以爱滋病为例,进行分析 免疫系统的监控和清除功能是指 思考填空 四、免疫学的应用 1.免疫学的应用:__________ 、__________、____________。 2.器官移植成败:___________是否一致或相近 减轻排斥反应的方法:长期使用_____________ 在习惯上,人们把由细菌制成的称为菌苗,把由病毒制成的称为疫苗,也可将它们通称为疫苗。 〖讲述〗疫苗的种类及研究进展 思考填空 〖资料分析2及讨论〗〖提示〗 1.移植的器官对于被移植者来说是异物,免疫系统具有排异反应,但是,当时没有针对这一问题采取任何措施。 2.必须控制适当的剂量,恰到好处才有望使移植的器官能够较长时间发挥作用。 3.不能。例如,解决供体器官短缺的问题,需要有更多的人自愿捐献器官。 思考讨论回答 〖旁栏思考题〗 不能预防所有的传染病,因为疫苗只对特定的病原体起作用,有些传染病的病原体会发生变异,有些传染病的机理目前还没有完全研究清楚,或者是还没有研制出针对这些疾病的疫苗。 〖讲述〗骨髓移植需要骨髓提供者提供什么?为什么? 骨髓移植需要骨髓提供者提供造血干细胞。骨髓移植,是指在大剂量化疗和全身照射大量破坏患者的白血病细胞后,把健康人或自身已缓解的骨髓移植给患者,使其中造血干细胞持久地在患者骨髓腔分化增殖,从而恢复其正常造血和免疫功能的过程。骨髓移植是目前根治白血病的最先进的方法。 骨髓移植可分为自体(身)移植和同种异体移植两大类,后者又分为同基因(同卵双胞胎)和同种异基因(同胞兄弟、姐妹或父母或子女等)两种。骨髓移植的具体适用条件是:年龄为自体<55岁,异体<45岁;白血病完全缓解后;无感染灶,无其他严重的疾病。在做异体骨髓移植前,需做组织配型等有关实验,以选择供者。 思考讨论回答 〖科学、技术、社会及讨论〗 2.以下行为有可能传染艾滋病,因为这些行为中都可能接触到含有HIV的体液:(2)静脉吸毒者共用一个针管;(5)与艾滋病患者共用纹身、纹眉器械;(7)输入含有HIV的血液;(10)与艾滋病病人共用剃须刀。 以下行为不会传染艾滋病,因为这些行为中都不接触含有HIV的体液: (1)与艾滋病病人共同进餐;(3)在运动中撞到艾滋病患者;(4)与艾滋病患者拥抱;(6)触摸艾滋病患者摸过的门把手;(8)叮咬过艾滋病患者的蚊蝇叮咬正常人;(9)与艾滋病患者共用冲水马桶 阅读思考讨论回答 (热门话题学生必懂) 典型例题 例1、用大剂量的X射线去照射去胸腺的小鼠,小鼠可失去全部免疫功能。此时如果输给来自胸腺的淋巴细胞,免疫功能将得到部分恢复,但与正常小鼠不同,不能产生游离抗体。如果用X射线照射后,只输给来自骨髓的淋巴细胞,去胸腺的小鼠产生抗体的功能在一定程度上恢复。分析以上事实说明了什么? 解析:该题解答要注意两个问题:一是人体特异性免疫的种类有几种?认真比较淋巴细胞的种类和功能。二是采用比较的方法分析该题中每个实验的条件和结果,找出其联系和不同点。 答案:胸腺产生的是T细胞,T细胞接受刺激形成效应T细胞,进行细胞免疫,骨髓产生的是B细胞,B细胞接受刺激形成效应B细胞,产生抗体进行体液免疫 例2、流感是一种流感病毒引起的常见病。流感病毒有不同的亚型,现有多种流感疫苗,有人注射了一种流感疫苗后,在流感流行期间未患流感,但流感再次流行时,却患了流感。不可能的原因是( ) A.流感病毒发生了突变     B.流行的流感病毒与注射的流感疫苗不是同种类型 C.抗体在体内存留的时间短   D.流感病毒使人的免疫系统受损 解析:流感病毒是一种RNA病毒,由于RNA的单链结构易发生变异,抗体与抗原的结合是特异性的,发生变异后,已有的抗体不能消灭它。也可能是抗体在人体内存留的时间短。流感病毒不会破坏人体的免疫系统。答案:D 【目标检测】一、基础题 1.关于吞噬细胞的叙述中,正确的是( ) A.吞噬细胞只在非特异性免疫中发挥作用  B.吞噬细胞只在特异性免疫中发挥作用 C.吞噬细胞不属于免疫细胞  D.吞噬细胞在特异性免疫和非特异性免疫中都发挥重要作用 2.在制备蛇毒抗毒素血清时,需将灭毒的蛇毒液注入家兔体内引起免疫反应,参与这一免疫反应的细胞有 ( ) A.吞噬细胞、效应B细胞、T细胞、效应T细胞 B.吞噬细胞、T细胞、B细胞、效应T细胞 C.吞噬细胞、T细胞、B细胞、效应B细胞 D.吞噬细胞、记忆细胞、T细胞、效应T细胞 3.艾滋病已成为威胁人类健康的一大杀手。下列有关艾滋病的说法正确的是( ) A、HIV主要攻击人体内的T细胞,使人丧失一切免疫功能 B、获得性免疫缺陷病就是指艾滋病 C、HIV主要由DNA、RNA 和蛋白质构成,但没有核糖体 E、HIV在离开人体后还能存活很长时间,危害极大 4.在细胞免疫中,效应T细胞发挥免疫作用的机制是( ) A.激活靶细胞内的溶酶体酶 B.与抗原结合使其失去活性  C.直接吞噬靶细胞将其分解 D.将抗原呈递给B淋巴细胞 5.下列过程中不属于体液免疫过程的是 ( ) A.抗原处理、呈递和识别的阶段   B.形成效应B细胞 C.形成效应T细胞         D.效应B细胞产生抗体与相应抗原的特异性结合 6.给健康婴儿接种卡介苗,目的是使婴幼儿体内产生( ) A.效应B细胞 B.效应T细胞   C.记忆细胞   D.抗体 7.大面积烧伤时,若护理不当,易发生感染而引起严重后果,原因是( ) A.特异性免疫的能力减弱     B.非特异性免疫的能力减弱 C.体液大量损失         D.营养物质不能及时补充,影响皮肤再生 8.下列各项中,只属于细胞免疫功能的是( ) A.抑制病菌的繁殖  B.效应T细胞与靶细胞直接接触,导致靶细胞死亡 C.使细菌外毒素失去毒性  D.使病毒失去感染人体细胞的能力 9.关于体液免疫的叙述正确的是( ) A.有的抗原可以直接刺激B淋巴细胞,产生效应B细胞 B.抗体是由B淋巴细胞分泌的 C.抗体一般可以直接杀死入侵的病菌 D.记忆细胞经迅速增殖分化,可形成大量的记忆B细胞 10.在人体过敏反应中,释放的组织胺能使毛细血管舒张和通透性增加,促进血浆从毛细血管滤出,结果出现荨麻疹,组织胺的作用属于( ) A.神经调节 B.体液调节  C.激素调节 D.自动调节 ●拓展题 11.下图表示动物细胞。请据图回答: (1)如果②是抗体,则该细胞是______细胞。它是由________分化而来。分化的原因有___________;__________;_______________。 (2)抗体的化学本质是_____。抗体从开始合成到分泌出细胞,经过的细胞结构的顺序是_________。 (3)如果该细胞是肾小管上皮细胞,与调节血钾和血钠含量变化有密切关系的细胞器是( )______,调节这一过程的激素是由_______分泌的_______。 (4)若我们接种了原来流行的流感病毒研制的疫苗,是否可以预防现今的流行感冒?____,为什么?__________________________。 12.用未感染过病原体的健康小鼠A和B做实验,过程如图所示,请回答: B 健康 B 生活B S疫苗 S病原体 A 健康A A死亡 (1)注射毒性强的S病原体后,由于__________________, 所以B鼠能正常生活,A鼠则患S引起传染病死亡,其原因是:___________________。 (2)假如在给B注射S疫苗后,第二天就给其注射S病原体,则由于____________,B会______________。 (3)病原体进入小鼠体内后,识别它的是?________,可以清除它的是___________ 参考答案:1~10 DCAACCBBAB 11、(1)效应B B细胞或记忆细胞 抗原直接刺激B细胞;抗原经T细胞呈递给B细胞;记忆细胞受到抗原的刺激(2)球蛋白 ④⑤③① (3)③高尔基体 肾上腺皮质 醛固酮 4)不行 抗原只能与它相对应的抗体发生特殊结合,与其表面的抗原决定簇有关 12、(1)注入S疫苗产生了抗体  体内无抗体 (2)体内无相应抗体 死亡 (3)吞噬细胞,抗体,效应T细胞等;抗体,吞噬细胞,效应T细胞 〖本章小结〗 1.类风湿性关节炎简介 类风湿性关节炎(rheumatoid arthritis)是以慢性对称性关节炎为主要临床表现的一种全身性自身免疫性疾病。该病以骨膜炎为主要特征,常见的症状是关节疼痛,晚期可引起关节强直、畸形和功能障碍,甚至残废。我国约有400万患者,患病率为0.32%~0.34%。约80%患者的发病年龄在20~45岁,男女之比为1.2∶4。病因尚未完全明确,它是一个与环境、细菌、病毒、遗传、性激素及精神状态等因素密切相关的疾病,寒冷、潮湿、疲劳、营养不良、创伤、精神因素等,常为本病的诱发因素,但多数患者常无明显诱因可查。初发病时很缓慢,患者先有几周到几个月的疲倦乏力、体重减轻、低热和手足麻木刺痛等前期症状,随后发生某一关节疼痛、僵硬,以后关节逐渐肿大、疼痛。开始时可能一两个关节受累,以后发展为对称性多关节炎。 目前类风湿性关节炎尚无特效疗法,仍停留于对炎症及后遗症的治疗。现行治疗的目的在于:控制关节及其他组织的炎症,缓解症状;保持关节功能和防止畸形;修复受损关节以减轻疼痛和恢复功能。治疗措施一般包括:(1)休息,风湿活动期应卧床休息,注意保暖,防止潮湿;病情稳定后适当活动和进行关节练习,以减少或防止关节强直和肌肉萎缩;(2)药物治疗,药物可选非甾体类抗炎药、金制剂、青霉胺、免疫抑制剂等;(3)理疗,如热敷、热浴、蜡疗等,同时配合按摩和锻炼;(4)手术,纠正关节畸形或进行关节成形术。 2.过敏反应的机理和过敏体质 有些人接触到过敏原时,在过敏原的刺激下,由效应B细胞产生一类抗体(IgE类抗体),这些抗体吸附在皮肤、呼吸道或消化道黏膜以及血液中某些细胞的表面。当相同的过敏原再次进入机体时,就会与吸附在细胞表面的相应抗体结合,使上述细胞释放出组织胺等化学物质。这些物质使血管壁通透性增强、毛细血管扩张、平滑肌收缩和腺体分泌增多。上述反应如果发生在皮肤,则出现红肿、荨麻疹等;如果发生在呼吸道,则出现流鼻涕、喷嚏、哮喘、呼吸困难等;如果发生在消化道,则出现呕吐、腹痛、腹泻等。个别病情严重的,可因支气管痉挛、窒息或过敏性休克而死亡(如下图)。预防过敏反应发生的主要措施是尽量避免再次接触该过敏原,另外,抗组织胺类药物能抑制过敏症状的表现。一般将容易发生过敏反应的人的体质称为“过敏体质”,过敏体质就是容易产生IgE类抗体的体质,因此目前是以体内IgE抗体的量,作为判断一个人是否为过敏体质的重要依据。考虑到出生婴儿几乎没有IgE类抗体,可认为过敏反应是随着年龄增加而出现的文明病。过敏体质、碰到能引发过敏的过敏原、足够量的过敏原是引发过敏反应的三要素。引起过敏反应的首要因素,是遗传因素──过敏体质。通常父母一方具有过敏体质,孩子约有15%的几率遗传过敏体质,若双亲都是过敏体质,几率更会提高到66%。如果你不曾发生过敏,并不代表没有过敏体质,可能是还未遇到过敏原。 3、疫苗的种类及研究进展 疫苗是提高人体免疫力来达到预防疾病目的的一种生物制品,它基本上是由微生物及其所含成分制成。 目前应用的疫苗主要有三种类型,各有优缺点。(1)减毒活疫苗。接种后能感染人体而产生免疫力,从而达到预防效果。如小儿麻痹糖丸就是一种减毒活疫苗,口服后可预防小儿脊髓灰质炎。由于这类疫苗中的病毒仍有一定的活性,因此有些人接种后会发生副作用,不是很令人满意。(2)灭活的死疫苗。这类疫苗已将病毒杀死,安全性很好,但产生的免疫效果比减毒活疫苗要差,而且要多次强化免疫,如钩端螺旋体疫苗即属此类。(3)新型疫苗。包括基因工程疫苗,它是以现代基因工程的手段,由病毒DNA的一段无毒序列制成,如现在我国应用的新型乙肝疫苗。这种疫苗安全性很好,预防效果与灭活疫苗相似,但要多次强化才行。因而,可以说传统使用的疫苗尚不足以满足人们提出的安全、有效、简单、经济的高要求。为此,国内外许多科学家进行了艰辛的探索,研制和开发出了新型疫苗,即基因疫苗。 基因疫苗不仅安全性高,而且从阻止病毒进入人体细胞和清除已被病毒感染细胞的两个方面产生防治效果。基因疫苗不仅可用于防治病毒感染,还可用于防治肿瘤,其主要优点为可以诱导很有效的专一性T杀伤性细胞,后者可以杀死肿瘤细胞。基因疫苗的安全性极高,不存在对人体的毒性,机体耐受性好。因此,基因疫苗是未来疫苗研发的重点。将疫苗基因转移到植物,如香蕉、马铃薯等,已经成功地生产出狂犬病疫苗等可食用的疫苗。 第三章 植物的激素调节 第1节 植物生长素的发现 一、教学目标 知识方面:概述植物生长素的发现过程。 能力方面:评价实验设计和结论,训练逻辑思维的严密性。 情感态度价值观方面:体验发现生长素的过程和方法。 二、教学重点和难点 1.教学重点:生长素的发现过程。 2.教学难点 (1)生长素的产生、运输和分布。 (2)科学实验设计的严谨性分析。 三、教学方法:讲述与学生练习、讨论相结合 四、教学用具:幻灯片 五、课前准备: 六、课时安排:1课时 七、教学步骤 内容板书 教师组织和引导 学生活动 教学意图 一、生长素的发现过程 二、植物激素:由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物,称作植物激素。 以“问题探讨”引入,生思考回答师提示。 【提示】1.弯向窗外生长。 2.是较长时间的单侧光刺激引起植株弯向窗外光源生长。这样,可以使植株获得更多阳光,从而可以通过光合作用合成更多的有机物,满足自身生长发育的需要。 3.植株的弯曲生长发生在幼嫩部位。 【问1】“生长素是什么?科学家是怎样发现生长素的?” 【引导阅读】达尔文向光性实验示意图。 【讲述】1880年,达尔文研究了光照对金丝雀虉草胚芽鞘生长的影响。 实验一:胚芽鞘受到单侧光照射时,弯向光源生长。 实验二:切去胚芽鞘的尖端,胚芽鞘既不生长,也不弯曲。 实验三:用锡箔小帽罩住胚芽鞘的尖端,胚芽鞘直立生长。 实验四:用锡箔套住胚芽鞘尖端下面一段,单侧光只照射胚芽鞘尖端,胚芽鞘仍然弯向光源生长。 〖旁栏思考题1〗生思考回答师提示 【提示】1.分别遮盖胚芽鞘顶端和它下面一段,是采用排除法,观察某一部分不受单侧光刺激时,胚芽鞘的反应,从而确定是胚芽鞘哪一部分在起作用。胚芽鞘弯曲生长的是顶端下面的一段,感受光刺激的是顶端。这说明,是胚芽鞘顶端接受单侧光照射后,产生某种刺激传递到下面,引起下面一段弯曲生长。 (让学生分别回答。最后总结:达尔文推想,胚芽鞘尖端可能会产生某种物质,这种物质在单侧光的照射下,对胚芽鞘下面的部分会产生某种影响。(鼓励学生从科学家的用词教育学生在以后的学习中要养成严谨的思维习惯,要有实事求是的态度。)) 【问2】“胚芽鞘尖端真的会产生某种物质吗?这种物质怎么会影响下面部分的生长呢? 【讲述】1928年,荷兰科学家温特,把切下的胚芽鞘尖端放在琼脂块上,几小时后,移去胚芽鞘尖端,并将这块琼脂切成小块,放在切去尖端的胚芽鞘切面的一侧,结果胚芽鞘向放琼脂的对侧弯曲生长。 【问3】“现在能说明达尔文的推想是正确的吗?” 学生分析,并说明理由。 【总结】不能。因为没有排除琼脂本身对去尖胚芽鞘的影响。 (介绍实验的设计原则:) 1、单一的变量 2、要有对照组 〖旁栏思考题2、3〗生思考回答师提示 【提示】2.因为该刺激(生长素)在向光一侧和背光一侧的分布(浓度)存在差异,因而引起两侧的生长不均匀。 3.没有。他是在对实验结果进行严密分析的基础上作出这个推断的。要得出这样的结论,既需要以事实为依据进行严密的逻辑推理,还需要一定的想像力。 〖问4〗由此说明,胚芽鞘尖端确实会产生某种物质,这种物质从尖端运输到下部,并能促使胚芽鞘下面某些部分的生长。这种物质是什么呢? 【讲述】吲哚乙酸具有促进植物生长的功能,因此给它取名为生长素。后来科学家又陆续发现了其他植物激素包括赤霉素、细胞分裂素、乙烯和脱落酸。 师生共同回顾生长素的发现过程: 设计实验 提出假说 实验验证 得出结论(指出:这是真理发现的模式之一) 思考 讨论 回答 3.有的学生说是正确的;有的说是不能说明,因为不能排除琼脂块的影响。 学生阅读教材。 4.1934年,荷兰科学家郭葛等人从一些植物中分离出了这种物质,经鉴定这种物质是吲哚乙酸。 引入 三、生长素的产生、运输和分布。 1.产生部位:叶原基、嫩叶和发育中的种子 2.运输方向:从植物形态的上端向下运输,不能反向。 3.分布情况:生长旺盛部位。 〖技能训练〗生阅读思考回答师提示 【提示】1.不严密,没有考虑将胚芽鞘倒过来放置时的情况。 2.结论2不严谨。没有实验证明生长素不能从形态学下端运输到形态学上端。 3.应该增加一组胚芽鞘形态学上端朝下的实验,以研究生长素能不能从形态学下端运输到形态学上端。 〖小结〗略 〖作业〗练习 八:板书设计: 第三章 植物的激素调节 第1节 植物生长素的发现 一、生长素的发现过程 1、达尔文实验: 实验一:胚芽鞘受到单侧光照射时,弯向光源生长。 实验二:切去胚芽鞘的尖端,胚芽鞘既不生长,也不弯曲。 实验三:用锡箔小帽罩住胚芽鞘的尖端,胚芽鞘直立生长。 实验四:用锡箔套住胚芽鞘尖端下面一段,单侧光只照射胚芽鞘尖端,胚芽鞘仍然弯向光源生长。 结论:达尔文推想,胚芽鞘尖端可能会产生某种物质,这种物质在单侧光的照射下,对胚芽鞘下面的部分会产生某种影响。 2、温特实验:胚芽鞘尖端确实会产生某种物质,这种物质从尖端运输到下部,并能促使胚芽鞘下面某些部分的生长。 二、植物激素:由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物,称作植物激素。 三、生长素的产生、运输和分布。 1.产生部位:叶原基、嫩叶和发育中的种子 2.运输方向:从植物形态的上端向下运输,不能反向。 3.分布情况:生长旺盛部位。 典型例题  例1 下列现象中,最能说明植物生长素低浓度促进生长.高浓度抑制生长两重性的现象是(??? )   A.茎的向光性和背地性??? B.顶端优势   C.根的向地性和向水性??? D.含羞草的小叶受刺激立即下垂   解析:出现“茎的向光性和背地性”现象都是生长素的适宜浓度促进茎生长。出现“顶端优势”是由于低浓度促进顶芽生长,高浓度抑制侧芽生长。出现“根的向地性”是高浓度抑制根生长,低浓度促进根生长,但向水性与生长素无关。“含羞草的小叶受刺激立即下垂”属于感性运动,不属于向性运动。   答案:B。 目标检测: 1.下图表示一项生长素的研究实烟,以下哪一 项关于实验结果的叙述是正确的 ( ) A.M长得比N长 B.N长得比M长 C.M弯向一侧而N不弯曲 D.N弯向一侧而M不弯曲 2.下列是关于生长素的有关实验,全部给予右侧光照结果不向光弯曲生长的是 ( ) A.(2)(3)(5) B.(2)(3)(5)(7) C.(2)(3)(5)(6)(7) D.(2)(3)(5)(6) 答案: 1.A 2.C 第三章 植物的激素调节 第2节 生长素的生理作用 一、教学目标 知识方面:概述植物生长素的生理作用。 能力方面:尝试探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度。 二、教学重点和难点 1.教学重点:生长素的生理作用。 2.教学难点:探究活动:探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度。 三、教学方法:讲述与学生练习、讨论相结合 四、教学用具: 五、课前准备: 六、课时安排:1课时 七、教学过程 板书设计 教师引导和组织

    • 2020-01-30
    • 下载0次
    • 2205.25KB
  • ID:11-6799601 陕西凤翔中学2020届高三12月月考试卷

    高中生物/月考专区/高三

    陕西凤翔中学2020届高三12月月考试卷 命题人: 审题人: 选择题 1.有关蛋白质分子的叙述,正确的是(  ) A. 组成蛋白质的氨基酸之间可以通过不同的方式脱水缩合 B. 氨基酸的空间结构和种类的多样性决定了蛋白质功能的多样性 C. 高温能使蛋白质分子肽键断裂、空间结构发生改变面变性失活 D.细胞内蛋白质发生水解时常常需要另一种蛋白质的参与 2.关于细胞结构的叙述,正确的是(  ) 核糖体、染色体都含有核酸和蛋白质 B.有O2时,葡萄糖在线粒体内被氧化分解成CO2和H2O C.在光学显微镜下,蓝球藻和水绵细胞中都能观察到叶绿体 D.细胞器是细胞代谢的主要场所 3.下列关于生物膜系统结构与功能的叙述中,错误的是(  ) A. 与唾液淀粉酶的合成及运输直接有关的膜结构是内质网、高尔基体、细胞膜 B. 醋酸洋红染液能将洋葱根尖细胞内的染色体染色,体现了细胞膜的选择透过性 C. 实现大鼠脾脏细胞与兔骨髓瘤细胞融合的原理是膜具有流动性 D. 相对于心肌细胞来说,胰岛细胞中高尔基体膜成分的更新速度更快 4.在剧烈运动时,肌肉处于暂时相对缺氧状态,葡萄糖的消耗量剧增,但ATP的生成量没有明显增多,这是因为(  ) A. 大量能量以热能的形式散失了 B. 大量能量合成了其他高能化合物 C. 大量能量没有释放出来 D. 大量能量随汗水流失了 5.为探索植物吸收水分和吸收无机盐的特点和关系,用相同的全营养液分别培养水稻和番茄的幼苗.一段时间后,分别测定培养液中的各种养分的百分含量,并与原培养液(各种养分的相对百分含量为100%)中相应养分百分含量比较,结果如图所示.相关叙述中正确的是(  ) A.植物对离子吸收速率取决于培养液中该离子浓度 B. 水稻和番茄对Mg2+和Si4+的吸收是由细胞膜的结构特点决定 C.水稻吸收水、镁离子、硅离子这三类物质相对速度的特点是:v(Si4+)>v(水)>v(Mg2+)D. 为使实验结果更有说服力,应增加以清水为培养液的对照组 6.下列关于细胞增殖、分化、衰老和死亡的叙述中,正确的是(  ) A.无丝分裂不出现纺锤丝和染色体的变化,故不发生遗传物质的复制和分配 B.正常细胞的寿命与其分裂能力无关,而与其承担的功能有关 C.细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞全能性的实现与分化无关 D.被病原体感染的细胞的清除是通过细胞的坏死来完成的 二.非选择题 酶溶液的pH 1 2 3 4 5 蛋白块消失的时间(min) 13 9 11 45 60 29.(10分)含酶牙膏可以分解食物残渣,使我们牙齿亮洁、口气清新。请回答下列有关酶的问题:向5支盛有等量人胃蛋白酶溶液但pH各不相同的试管中,各加1块1 cm3的正方体凝固蛋白质,在25℃室温条件下,记录各试管中蛋白块消失的时间,如下表: (1)该实验的目的是____________________________________________________________。 (2)请提供两种使实验在更短的时间内完成的方法,并说明理由。 方法1:______________________,理由:____________________________________。? 方法2:______________________,理由:____________________________________。? (3)此实验不用双缩脲试剂来测量因变量的原因是___________________________ ________________________________________________________。 30(10分).如图一表示空气中的CO2含量对某绿色植物净光合作用的影响,图二表示一天24小时蔬菜大棚内CO2浓度随时间的变化曲线(水平虚线为实验开始时大棚内的CO2浓度)。据图回答下列问题: (1)图一、图二两图中光合作用和呼吸作用强度相等的点有______,此时细胞中能产生[H]的部位有______。图二中积累有机物最多的点是______。 (2)经过24小时后,大棚内植物有机物的含量会______(填“增加”“减少”或“不变”).据图分析原因是__________________________________________。 (3)图一中限制N点的主要外界因素是____________和____________。 (4)某同学做“光合色素的提取与分离”实验后,绘制了四种光合色素在滤纸上分离情况(如图三所示),据图分析,溶解度最大的色素是______(填序号),主要吸收蓝紫光及红光的色素是______。(填序号) 31.(9分) 下列是有关二倍体生物的细胞分裂图示.请据图分析回答下列问题. (1)基因突变一般发生在图1中的 ______ 段. (2)图5细胞对应于图2中的_____段.D2E2染色体的行为变化,与图1中的 _____ 段变化相同。 (3)雄性激素能促进______(图3/图4/图5)中的细胞的形成。图5产生的子细胞的名称为 ______ 。______(图3/图4/图5)的细胞是孟德尔定律自由组合定律产生的细胞学基础。 (4)图3细胞中有______对同源染色体,有______个四分体。 (5)若图1纵坐标是细胞周期中细胞核的 DNA数,则______(图3/图4/图5)细胞的DNA含量与图1中的D1E1段的相等。 亲本组合 子一代(F1) 子二代(F2) 白色×白色 白色 白色:黑色=13:3 32(10分).某种动物的体色由两对等位基因E、e和F、f控制,E和e分别控制黑色和白色,并且当F存在时,E基因不能表达,某人做了相关的杂交实验,其部分结果如表所示,请分析回答下列问题: (1)该实验反映了生物的一对相对性状可以由 ?????????????对等位甚因控制,该动物控制体色的基因的遗传 ??????????(填“遵循”或“不遵循”)基因自由组合定律。 (2)两亲本白色个体的基因型分別为 ?????????????????????????????????????,F1的基因型为 ?????????????。 (3)现有一黑色雄性个体和多只基因型为 eeff(甲)、 eeFF(乙)的雌性个体供选择,要确定黑色雄性个体的基因型,请设计杂交实验,并预测实验的结果和结论: ①设计杂交实验方案: ????????????????????????????????????????。 ②预测实验的结果和结论 : 如果后代??????????????????????????????????????????????,则亲本黑色雄性个体的基因型为????????????????????????; 如果后代??????????????????????????????????????????????,则亲本黑色雄性个体的基因型为????????????????????????。 三.选做题 37(38).某同学按下表所示制成临时装片进行有关实验。 组别 材料 实验条件 观察内容 A 浸泡过的花生种子 清水、苏丹III染液、50%酒精 细胞中着色的小颗粒 B 人的口腔上皮细胞 X染液 线粒体 C 菠菜叶 清水 叶绿体 D 紫色洋葱鳞片叶外表皮 清水、解离液、0. 3g /ml蔗糖溶液 质壁分离 E 人的口腔上皮细胞 8%的盐酸,生理盐水,甲基绿和吡罗红混合染液 观察DNA和RNA的分布 将上述各组实验材料按表中实验条件进行相关处理后,制成临时装片,放在显微镜下观察。请回答以下问题: (1)A组实验最后在显微镜下能看到______色的脂肪颗粒,50%酒精的作用是 ________________。 (2)B组实验显微镜下看到的线粒体是________色;藓类叶片__________(是/不是)观察线粒体的适合材料。原因是__________________________。 (3)在C组实验中,要选取菠菜叶稍带些叶肉的下表皮细胞,原因是___________________;图中ABCD四组中要求观察对象处于“生活”状态的是_______________________。 (4)在D组实验中显微镜下看不到质壁分离现象,原因是 _________________被破坏,失去了选择透过性。 (5)在E组实验中,_________(能不能)单独使用甲基绿或吡罗红一种染色剂进行实验,原因_______________________________。 凤翔中学2020届高三12月月考试卷 参考答案 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 答案 D A B C C B 二.非选择题 29(除标明外,每空2分,共10分) (1)探究pH对蛋白酶活性的影响 (2)适当提高温度(1分) 人胃蛋白酶的最适温度为37℃左右,适当升高温度,酶活性增强 将蛋白块切碎(1分) 可增大底物与酶的接触面积,使反应加快 (3)胃蛋白酶催化蛋白质成多肽,多肽和蛋白质均与双缩脲试剂发生紫色反应;且胃蛋白酶本身也是蛋白质。 30(除标明外,每空1分,共10分) (1)M、D、H; 细胞质基质、叶绿体、线粒体; H; (2)增加;I点CO2含量低于A点,说明光合作用合成的有机物多于呼吸作用消耗的有机物;(2分) (3)光照强度; 温度; (4)丁; 甲和乙 31(每空1分,共9分) (1)A1B1 (2)E2F2;C1D1; (3)图4;卵细胞和极体(第二极体);图4; (4)4;0 (5)图5 32.(除标明外,每空1分,共10分) (1)2 ?遵循 (2)EEFF、eeff; ?EeFf (3)让黑色雄性个体和多只基因型为eeff(甲)杂交,观察后代的表现型(2分);全为黑色个体; EEff;出现白色个体;Eeff 三.选做题 37-38(除标明外,每空1分,共15分) (1)橘黄色;洗去浮色?(2分) (2)蓝绿色;不是;叶片细胞含有叶绿体,绿色的叶绿体干扰染成绿色的线粒体的观察(2分) (3)叶绿体大而少; BCD(2分) ?(4)原生质层(2分); (5)不能;甲基绿和吡罗红染液都能使DNA和RNA染成绿色和红色,单独使用将无法判断它们的分布情况(2分)

    • 2020-01-28
    • 下载1次
    • 122KB
  • ID:11-6710849 人教版生物科学发展史的经典实验PPT(共25张)

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    (共25张PPT) 实验与探究 生物科学发展史的经典实验 (一)识记类 细胞学说建立的过程(必修一P10) 生物膜结构的探索历程(必修一P65) 关于酶本质的探索(必修一P81) 分泌蛋白的合成和运输(必修一P48) 细胞核的功能(必修一P52) 通道蛋白的研究(必修一P74) DAN双螺旋结构模型的建构(必修二P47) ①本部分的考察特点一般为识记题 ②能够在新的情境中获取信息,结合课本知识,解决简单的问题。 细胞学说建立的过程(必修一P10) “提出细胞学说 2. 下列是有关著名科学家通过研究取得重要理论成果的叙述,正确的是 A. 虎克(R.Hooke)在显微镜下观察木栓组织发现蜂窝状“细胞”,建立了细胞学说 B. 坎农(W.B.Cannon)通过研究细胞内基因表达的过程,提出了内环境稳态概念 C. 摩尔根(T.H.Morgan)通过对雄果蝇白眼性状的遗传分析,证明了基因在染色体上呈线性排列 D.约翰逊给孟德尔的“遗传因子”重新起名为“基因”,并提出了表现型和基因型的概念 D【解析】虎克只是在显微镜下观察到了本栓组织,发现“细胞”,细胞学说是施莱登和施旺提出的。坎农提出了内环境稳态的概念,但不是通过研究细胞内基因的表达提出的,细胞内基因的表达是众多科学家研究的结果。摩尔根对雄果蝇白眼性状的遗传分析,证明了控制果蝇眼色的基因位于X染色体上;约翰逊1909年,他给孟德尔的“遗传因子”重新起名为“基因”并提出了表现型和基因型的概念D正确 例.3月24日是世界结核病防治日。下列关于结核杆菌的描述正确的是 ( ) A.高倍镜下可观察到该菌的遗传物质分布于细胞核内 B.该菌是好氧菌,其生命活动所需要能量主要由线粒体提供 C.该菌感染机体后能快速繁殖,表明其可抵抗溶酶体的消化降解 D.该菌的蛋白质在核糖体合成、内质网加工后由高尔基体分选运输到相应部位 C 生物膜结构的探索历程(必修一P65) 1)19世纪末,欧文顿发现凡是可以溶于脂质的物质,比不能溶于脂质的物质容易进出细胞,于是他提出:( ) 2)20世纪初,科学家第一次将膜从哺乳动物的红细胞中分离出来,化学分析表明,膜的主要成分是( )。 3)1925年,两位荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍。由此他们得出的结论是:( )。 4)1959年,罗伯特森在电镜下看到了清晰的暗—亮—暗的三层结构,并大胆地提出生物膜的模型是( )。将生物膜描述为( )、( )、( )。 5)1970年,科学家用荧光标记的小鼠细胞和人细胞融合的实验,以及相关的其他实验证据表明( )。 6)1972年,桑格和尼克森提出的( )为大多数人所接受。 膜是由脂质组成的 膜的主要成分是磷脂和蛋白质 细胞膜中的脂质分子必然 排列为连续的两层 磷脂双分子层的排布 蛋白质—脂质—蛋白质三层结构构成的静态统一结构 “三明治”模 型 表明细胞膜具有流动性 流动镶嵌模型 生物膜的流动镶嵌模型 一、磷脂双分子层构成了生物膜的基本支架 二、膜蛋白分子以各种镶嵌形式与磷脂双分子层相结合,有的镶在磷脂双分子层表面,有的全部或部分嵌入磷脂双分子层中,有的贯穿于整个磷脂双分子层。这里体现了膜结构内外的不对称性。 三、大多数蛋白质分子和磷脂分子都能够以进行横向扩散的形式运动,体现了膜具有一定的流动性。 四、在细胞膜的外表,有一层由细胞膜上的蛋白质与糖类结合形成的糖蛋白,叫做糖被。它在细胞生命活动中具有重要的功能。例如:消化道和呼吸道上皮细胞表面的糖蛋白有保护和润滑作用;糖被与细胞表面的识别有密切的关系. 例1、一位科学家发现,当温度升高到一定程度时,细胞膜的厚度变小而面积增大,这是由于细胞膜的什么特性所决定的 ( ) A.具有一定的流动性 B.是选择透过性膜 C.具有专一性 D.具有运输物质的功能 例2.生物膜的“蛋白质一脂质-蛋白质”静态结构模型不能解释下列哪种现象 ( ) A.细胞膜是细胞的边界 B.溶于脂质的物质能够优先通过细胞膜 C.变形虫的变形运动 D.细胞膜中的磷脂分子呈双层排列在膜中间 A C 1773年,[意]斯帕兰扎尼--他推断胃液中一定含有消化肉块的物质。但是什么,他不清楚。 1836年,[德]施旺从胃液中提取出了消化蛋白质的物质。解开胃的消化之谜。 1926年,[美]萨姆钠--提取出脲酶的结晶,并通过化学实验证实脲酶是一种蛋白质 20世纪30年代,科学家们提取出多种酶的蛋白质结晶,并指出酶是一类具有生物催化作用的蛋白质。 20世纪80年代,[美]切赫和奥特曼--发现少数RNA也具有生物催化作用。 酶有催化作用特性,1、高效性,2、专一性 关于酶本质的探索(必修一P81) 美西螈的肤色是由细胞核控制的 细胞核控制着细胞的分裂、分化 细胞核是细胞生命活动的控制中心 生物体形态结构的建成主要与细胞核有关 结论:细胞核控制着细胞的代谢和遗传。 细胞核的功能(必修一P52) 实验名称 结 论 美西螈核 移植实验 蝾螈受精卵 横缢实验 变形虫去核及核移植实验 伞藻嫁接与 核移植实验 DNA双螺旋结构模型的建构(必修二P47) [英]维尔金斯和弗兰克林。DNA分子的X射线衍射照片,为分析DNA结构提供了重要的依据和证据。 当时沃森和克里克 建立了一个三链的模型,但很快就知道是错误的。 沃森和克里克见到了维尔金斯和弗兰克林拍摄的、非常清晰的X射线衍射照片。他们从照片中央的那些小小的十字架样的图案上,敏锐地意识到DNA分子很可能是双链结构。以脱氧核糖和碱基间隔排列形成骨架——主链,让碱基两两相连夹于双螺旋之间。由于他们让相同的碱基两两配对,做出来的模型是扭曲的。此后,[美]查伽夫的研究发现: (1)在他所分析的DNA样本中,A的数目总是和T的数目相等,C的数目总是和G的数目相等。即:(A+G):(T+C)=1。 (2)(A+T):(C+G)的比值具有物种特异性。 沃森和克里克吸收了查伽夫的研究成果,建立了DNA的双螺旋结构模型。并提出了DNA 的复制机制假说。 (二)生理实验设计类 光合作用的探究历程(必修一P101) 生长素的发现过程(必修三P46) 促胰液素的发现(必修三P23) 高考的常考点,要熟记探究历程中实验的基本 概念、原理、方法、步骤。,注意对照、变量控制及结果分析等。 光合作用的探究过程: 海尔蒙特:植物的物质积累来自水 。 普利斯特利:植物可以更新空气。 英格豪斯:只有阳光照射下,普利斯特利的实验才能成功。 萨克斯(半叶法):光合作用的产物是淀粉。 恩格尔曼:(水绵和好氧型细菌实验)氧气是叶绿体释放出来的,叶绿体是光合作用的场所。 鲁宾和卡门:光合作用释放的氧全部来自水。 卡尔文: CO2中的碳在光合作用中转化成有机物中的碳 鲁宾和卡门、卡尔文都采用了同位素标记法 例2 在光合作用的发现过程中,几位科学家做了几个著名的实验,这些实验都有逻辑上的严密性和意义,下列叙述不正确的是 A.普里斯特利把小鼠和绿色植物一起放在密闭的玻璃罩内,小鼠不会死亡-----证明了绿色植物在光照下吸收CO2,放出O2,从而更新了空气 B.萨克斯把绿色叶片曝光,遮光部分是作为对照处理-----证明绿色叶片在光合作用中产生了淀粉 C.恩吉尔曼用水绵和好氧细菌以极细光束照射,曝光是作为对照处理-----证明氧气由叶绿体释放出来,叶绿体是植物进行光合作用的场所 D.鲁宾和卡门用同位素标记H2O和CO2,供绿色植物利用,分析各自放出的氧-----证明光合作用释放的氧全部来自H2O 【答案】 A 生长素的发现过程(必修三P46) (1)1880 年达尔文胚芽鞘向光性实验:单侧光照射使胚芽鞘的尖端产生某种影响,当这种影响传递到下部伸长区时,造成背光侧生长快,植物表现向光生长。 (2)1910 年詹森实验:胚芽鞘尖端产生的影响可透过琼脂片传递给下部,造成胚芽鞘弯曲生长。 (3)1914 年拜尔实验:顶尖产生的影响在其下部分布不均,造成胚芽鞘弯曲生长。 (4)1928 年温特实验:(琼脂实验)造成胚芽鞘弯曲的影响是一种化学物质,并命名为生长素。 (5)1934 年及以后的分离、提纯、鉴定:生长素的化学本质是吲哚乙酸。(IAA) 下列是有关生长素的某些实验,请根据图中所示实验过程回答: 黑暗 黑暗 ① ② ③ (1)由①②实验现象可以推测出_______________ __________。 (2)②③实验自变量是______________,通过实验现象可以推测出_________________________。 植物的生长与胚芽鞘 尖端有关 单侧光能引起胚芽鞘向光弯曲生长 单侧光的有无 促胰液素的发现(最先发现的激素) (必修三P23) (1)沃泰默的研究狗胰液分泌:研究思路正确,但理解错误,坚持促进胰液分泌是一个神经调节过程。 斯他林和贝利斯提出假设:在盐酸的作用下,小肠黏膜产生了促进胰腺分泌胰液的化学物质。 巴浦洛夫的研究:曾认为盐酸导致胰液分泌属于神经反射,后来认同以上两科学家的结论。 DNA是主要的遗传物质的探索(必修二P42) DNA半保留复制的实验证据(必修二P52) (三)实验分析类 本部分的考察题型一般为实验过程和结果的分析 题,要掌握实验的原理、方法、步骤,能在情景中获取信息,解决相关问题。 DNA是主要的遗传物质的探索 ①格里菲思的肺炎双球菌的体内转化实验(P43) ②艾弗里肺炎双球菌的体外实验(P44) ③赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染细菌的实验(P45) 提出转化因子的概念 DNA 是遗传物质。而蛋白质不是遗传物质 进一步证实DNA 是遗传物质。但不能证明蛋白质不是遗传物质 艾弗里、赫尔希和蔡斯实验设计思路: 将物质进行分离提纯鉴定,再分别观察它们的作用 例1;细菌在15N培养基中繁殖数代后,使细菌DNA的含氮碱基皆含有15N,然后再移入14N培养基中培养,抽取亲代及子代的DNA经高速离心分离,如图①~⑤为可能的结果,下列叙述错误的是(  ) A.子一代DNA应为②   B.子二代DNA应为① C.子三代DNA应为④ D.亲代的DNA应为⑤ C 例2.如图,病毒甲、乙为两种不同的植物病毒,经重建后形成“杂种病毒丙”,用病毒丙侵染植物细胞,在植物细胞内增殖后产生的新一代病毒是(   ) D (四)理论应用类 ——基因的探索 孟德尔的豌豆杂交实验(假说演绎法)(必修二P1) 约翰逊提出“基因”、“等位基因”的概念(必修二P12) 萨顿关于“基因在染色体上” 的假说(类比推理法) (必修二P27) 摩尔根关于基因位于染色体上的实验(假说演绎法)(必修二P28) 本部分是高考的常考点,要运用课本的知识解决实际问题,重点掌握其科学研究方法。 关于基因的研究 摩尔根(1914) 一条染色体上有多个基因 提供实验证据 基因在染色体上呈线性排列 孟德尔(1845) 约翰逊(1909) 萨顿(1913) 例1 下列有关实验方法的叙述中不正确的是 A.孟德尔的遗传定律的得出运用了假说—演绎法 B.摩尔根的假说“基因在染色体上”运用了类比推理法 C.约翰逊把“遗传因子”改为“基因”,提出“等位基因”概念 D.摩尔根为“基因在染色体上”提供事实证据 B

    • 2020-01-05
    • 下载2次
    • 675.5KB
  • ID:11-6706276 2019年上学期陕西金台区高二生物期末考试题

    高中生物/期末专区/高二上学期

    2019金台区高二生物期末质量检测试题 一、单选题(共40小题,每小题1.5分,共60分) 1.下列关于内环境稳态调节的描述正确的是 ( ) A.调节都有反射弧的参与 B.所有的稳态都是相对的 C.所有稳态的形成都有许多系统参与 D.稳态的调节中枢都在大脑 2.下列属于人体内环境的组成成分是 ( ) ①血浆、组织液和淋巴 ②血红蛋白、O2和葡萄糖 ③葡萄糖、CO2和胰岛素 ④激素、递质小泡和氨基酸 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 3. 一个健康的人若进食较多的糖和食盐,那么他排出的尿液中所含的葡萄糖和盐分的量( ) A.盐增多,糖未增多????B.糖增多,盐未增多 C.两者都增多?? D.两者都未增多 4.吃糖1小时后,在胰静脉的血液中,下列物质中会明显增多的是 ( ) A.胰蛋白酶 B.胰淀粉酶 C.胰岛素 D.胰高血糖素 5. 下列有关人体水分调节的叙述中正确的是 ( ) A.大量饮水,则抗利尿激素分泌增加 B.渴觉中枢兴奋,则抗利尿激素分泌减少 C.抗利尿激素分泌减少,则尿量增加 D.细胞外液中电解质浓度降低,则尿量减少 6.将大白鼠从25℃移至0℃的环境中,大白鼠将出现的生理反应是( ) A.耗氧量减少,竖毛肌放松 B.耗氧量增加,体表血管收缩 C.耗氧量减少,心律变慢 D.耗氧量增加,体温升高 7.当人处于炎热环境时,会引起( ) A.冷觉感受器兴奋 B.温觉感受器抑制 C.甲状腺激素分泌量增加 D.下丘脑体温调节中枢兴奋 8.某人腰椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部分可能是在反射弧的:( ) ①传入神经 ②传出神经 ③感受器 ④神经中枢 ⑤效应器 A.②④ B.①④ C.①② D.②⑤ 9.下列关于兴奋传导的叙述,正确的是( ) A.神经纤维上已兴奋的部位将恢复为静息状态的零电位 B.神经纤维膜内局部电流的流动方向与兴奋传导方向一致 C.突触小体完成“化学信号—电信号”的转变 D.神经递质作用于突触后膜,使突触后膜产生兴奋 10.一般成年人可以有意识地控制排尿,即可以“憋尿”,这说明 (   ) A.高级中枢可以控制低级中枢 B.排尿中枢位于大脑皮层 C.下丘脑可以产生抗利尿激素 D.渗透压感受器位于大脑皮层 11.关于体液免疫的叙述中正确的是: ( ) A.抗体一般可以直接杀死入侵的细胞 B.抗体是由B淋巴细胞分泌的 C.有的抗原可以直接刺激B淋巴细胞 D.记忆B细胞经迅速增殖分化,可以形成大量的效应T细胞 12.下面哪种现象属于特异性免疫( ) A.泪液中的溶菌酶有杀菌作用   B.吞噬细胞吞噬侵入人体的链球菌 C.胃液中的盐酸可杀死部分细菌  D.体内的天花抗体能防御天花病毒 13.当一个人突然遇见很危险的情境时,血中肾上腺素的含量立即上升,产生多种生理反应,这一生理调节过程属于 ( ) A.神经调节 B.体液调节 C.神经一体液调节 D.激素调节 14. 绿色植物倒伏后,它的茎杆能部分恢复直立状态,引起这种现象的原因是 ( ) A.受重力影响 ,向地性 B.受重力影响,背地性 C.受水的影响,向水性 D.受光的影响,向光性 15.图示扦插的四种葡萄枝条,其中最易成活的是 ( ) 16.生物兴趣小组的同学对某品种番茄的花进行人工去雄后,用不同浓度的生长素类似物2,4—D涂抹子房,得到的无籽番茄果实平均重量见下表。据表得出的正确结论是 ( ) 2,4—D浓度( mg/L) 0 5 10 15 20 25 30 35 无籽番茄平均重量(g/个) 0 13.5 26.2 46.5 53.6 53.7 43.0 30.2 A.2,4—D浓度超过25 mg/L,对果实的发育起抑制作用 B.2,4—D与生长素的作用效果相同 C.2,4—D可以促进扦插枝条生根 D.2,4—D诱导无籽番茄的最适浓度范围为20—25 mg/L 17.图甲、图乙为某种生物种群的年龄组成曲线,如不考虑其他因素,种群甲和种群乙未来个体数量的发展趋势是( ) A.衰退型和增长型 B.增长型和衰退型 C.稳定型和衰退型 D.稳定型和增长型 18.下列直接影响动物密度变化的是( ) A.出生率、死亡率和迁入、迁出 B.年龄组成和出生率、死亡率 C.性别比例和出生率、死亡率 D.性别比例和年龄组成 19.农业上为了有效地降低有害昆虫的种群密度,常采用在田间施放人工合成的性引诱剂的方法来治理,性引诱剂的治理主要是达到( ) A.改变昆虫性别比例 B.降低昆虫的出生率 C.增加昆虫的死亡率 D.改变昆虫的年龄组成 20.有关“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验,正确的叙述是( ) A.改变培养液的pH不影响K值(环境容纳量)大小 B.用样方法调查玻璃容器中酵母菌数量的变化 C.取适量培养液滴于普通载玻片后对酵母菌准确计数 D.营养条件并非是影响酵母菌种群数量变化的唯一因素 21.被钓上钩的鲤鱼往往会释放一种化学物质留在钓钩上,从而使钓鱼人长时间钓不到鲤鱼。这种现象在生物学上属于( ) A.种内斗争 B.种内互助 C.竞争 D.互利共生 22.下列生物之间竞争最激烈的是( )  A.青蛙与蝗虫   B.狼与羊   C.牛与羊   D.斑马与黑猩猩 23.下列种间关系,两物种均受益的是( ) A. 豆科植物与根瘤菌 B.水葫芦与浮萍 C. T2噬菌体与大肠杆菌 D. 螳螂与黄雀 24.一块甘蔗田弃耕几年后,形成了杂草地,该草地中 ( ) A.物种组成比甘蔗田简单 B.动物没有分层现象 C.群落演替为次生演替 D.植物没有垂直结构 25.大多数生物群落在空间上有垂直分层现象,成为群落的垂直结构.引起森林群落中植物和动物垂直分层现象的主要因素分别是( ) A、温度、食物   B、温度、阳光  C、湿度、温度  D、光照、食物 26.右图为三种蜂的生存曲线。叶蜂产卵于叶上;泥蜂贮存其他昆虫的幼虫为子代的食物;蜜蜂的幼虫由工蜂直接喂养。这三种蜂的生存曲线依次是 ( ) A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲 C.乙、甲、丙 D.甲、丙、乙 A 27.在一个多变的生态系统中,下列生存机会最大的种群是( ) A.个体最大的种群 B.个体最小的种群 C.个体差异最多的种群 D.个体差异最小的种群 28.下列关于种群、群落和生态系统的描述,不正确的是 ( ) A.生物群落的结构是随着时间的推移而不断变化的 B.研究海洋鱼类种群数量变化规律有利于确定合理的捕捞量 C.农田生态系统对太阳能的利用率高于森林生态系统 D.北极苔原生态系统的抵抗力稳定性较低 29.下列有关生态系统结构的叙述,正确的是 ( ) A.每种生物在生态系统中只能处在一个营养级上 B.动物都属于消费者,其中食草动物处于第二营养级 C.自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分 D.细菌都属于分解者,其异化作用类型有需氧型和厌氧型两类 30.生产者是生态系统的重要组成部分,下列关于生产者的叙述,不正确的是( ) A.都位于能量金字塔同一营养级 B.一定能固定CO2 C.都是生态系统能量转换的载体 D.一定是植物 31.关于生态系统中分解者的叙述,正确的是 (  ) A.专门营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者 B.分解者将动、植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供固氮微生物再利用 C.分解者分解动、植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用 D.分解者不一定都是微生物,微生物也不一定都是分解者 32.从生态系统的组成成分看,硝化细菌和蚯蚓分别属于 ( ) A.生产者、消费者 B.生产者、分解者 C.分解者、消费者 D.消费者、分解者 33.据报道,青海某地为治理草场退化而采取的措施之一是“鸡上山,羊入圈”。在这里,鸡的作用是充当( ) A.初级消费者 B.次级消费者 C.三级消费者 D.分解者 34.生态系统的能量流动是指( ) A.太阳能被绿色植物固定的过程 B.系统内生物体能量被利用的过程 C.系统内伴随物质循环的能量转移的过程 D.能量从生物体进入无机环境的过程 35.右图食物网中的猫头鹰体重每增加20g,至少需要消耗植物( ) A.200g B.250g C.500g D.1000g 36.生态捕虫板(又称黄板或粘虫板)是一种正反面均涂上不含任何有毒物质的粘合剂(机油加入少量黄油)的黄色硬塑板。根据同翅目和双翅目昆虫成虫的趋黄特性来诱杀害虫的成虫。此过程的信息传递方式是 (  ) A.化学信息 B.物理信息 C.行为信息 D.其他信息 37.下列有关生态系统中信息传递的叙述正确的是 (  ) A.生态系统中物理信息只在同种或异种生物间传递信息 B.动物可通过特殊的行为在同种或异种生物间传递信息 C.生态系统中的信息传递和能量流动一样都是单向的 D.生态系统中植物都是通过化学物质传递信息的 38.下列有关生态系统稳定性的叙述,不正确的是 ( ) A.生态系统具有自我调节能力,这是生态系统稳定性的基础 B.生态系统内部结构与功能的协调,可以提高生态系统稳定性 C.生物多样性对维持生态系统稳定性具有重要作用,体现了其间接价值 D.生态系统中的组成成分越多,食物网越复杂,生态系统恢复力稳定性就越强 39.下列关于生态系统的稳定性与营养结构复杂程度的关系图中正确的是 ( ) 40.鼎湖山是我国建立的第一个国家级自然保护区,因其完整保存了具有400多年历史的地带性植被——南亚热带季风常绿阔叶林,被中外科学家誉为“北回归线沙漠带上的绿洲”。建立该自然保护区的主要目的是为了保护( ) A.物种 B.种群 C群落 D.生态系统 二、非选择题(共4题,除标明外,每空1分,共40分) 41.(10分)取未受操作影响的两相接的神经细胞,浸泡在任氏液中(可保持神经细胞活性),如图所示,在神经纤维上的B、C两点接上灵敏的电流计。请据图回答: (1)两神经元相连接的形成的结构叫做 _______,其内信息传递时信息的转化发生_____次,过程是____________.其内信息的传递的方向是单向的,原因是递质只能由___________ 释放,然后作用于_______________。 (2)分别刺激A、G点,电流计指针各会发生什么现象?___________ 、 ___________ 。 A.不会发生偏转 B.发生一次偏转 C.发生两次偏转,方向相同 D.发生两次偏转,方向相反 (3)若BC=CD,则兴奋在BC与CD部位传递的速度__________ (相同/不同),原因是 __________________________________________________________________(2分)。 42.(10分)如图是生态系统的碳循环示意图,请回答: (1)生态系统中碳循环依赖于________________ 。(2分)碳元素主要以________状态进行循环。碳循环始终与________结合在一起进行。 (2)图中分解者通过________和________两种分解方式将生物组织内的碳释放回大气中。 (3)图中A中的碳元素,除碳酸盐外,通过________回到大气中,是空气中CO2的主要来源。 (4)群落内部的不同成分之间碳循环是以______________形式进行的。 (5)大气中CO2含量增多引起温室效应,使地球温度上升,你认为防止温室效应的发生可采取的措施有________________________________。(写两条,2分) 43.(10分)右图所示为某生态系统的食物网简图,分析回答有关问题: (1)在此食物网中共有________条食物链。 (2)在此食物网中,____________属于初级消费者,处于最高营养级的生物是________。 (3)在此食物网中,可以占有两个及以上不同营养级的生物有________________。(填生物名) (4)猫头鹰在此食物网中可以占有________个不同营养级,如果猫头鹰的体重每增加1 kg,则至少需要草________kg。 (5)在此食物网中,最长的一条食物链是______________________________________ ,共有________个营养级。 (6)该生态系统的主要成分是________,要维持该生态系统的稳定,在该生态系统中,除了已知的成分以外,还必须有________等。 44.(10分)请回答下列问题: Ⅰ.蜜蜂是一种群居的益虫,蜜蜂的筑巢、采粉酿蜜等行为以及“语言”等都引起了人们的极大兴趣。 (1)蜜蜂中的侦查蜂可在发现蜜源后,回到蜂窝内通过特殊的“语言”传达给其他同伴,如果侦查蜂跳“圆形舞”,则表明蜜源的距离很近,一般在百米之内。这种信息是______________ 。 (2)蜜蜂可以从很多植物的花朵上采集花粉,同时也为这些植物传粉,这种关系在生态学上为________。从生态系统的功能看,信息传递可以__________,以维持生态系统的稳定。 Ⅱ.蜜蜂是如何发现蜜源的?我们可以进行模拟探究实验,有人从以下几方面进行了探究,所用的实验材料有蜜蜂100只,1枝作为常见蜜源的黄色5瓣花儿,白纸,剪刀,染料,无色且与蜜源味道相同的制剂。 组别 假 设 操作步骤 预测结果 结 论 1 通过花的味道识别 2 通过花的颜色识别 3 通过花的外形识别 (1)第1、2组实验传递的信息分别属于___________________。 (2)第2组的“模拟花”在味道、颜色和外形上的要求是怎样的? ____________________________________________________________________。(2分) (3)如果将三组“模拟花”摆在蜂箱周围同时进行实验时,写出两条应该注意的问题: ____________________________________________________________________。(2分) (4)每组实验测量的指标是_______________________________。(2分) 金台区高二生物必期末质量检测试题 参考答案 单项选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 B A A C C B D A B A C D C B 题号 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 答案 C D B A B D B C A C D A C C 题号 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 C D D B B C C B B D A D 二.非选择题:(除标明外,每空1分) 41. (1)突触 2 电信号→化学信号→电信号 突触前膜 突触后膜 (2)D A (3)不同 BC段为神经纤维,以电信号传递速度快,CD段中有突触要经过两次信号转化速度慢(2分) 42.(1)光合作用和化能合成作用(2分)  CO2(气体) 能量流动 (2)有氧呼吸  无氧呼吸(发酵)  (3)燃烧 (4) 有机碳(有机物) (5)控制CO2的排放量、植树造林(写两条,2分) 43.(1)10  (2)兔、鼠、吃草籽的鸟、食草昆虫  猫头鹰 (3)食虫鸟、蟾蜍、蛇、猫头鹰  (4) 四  25  (5) 草→食草昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰 6  (6) 草  非生物的物质和能量以及分解者 44. Ⅰ.(1)行为信息  (2)种间互助和捕食  调节种间关系 Ⅱ.(1)化学信息和物理信息 (2)将白纸染成花儿的颜色(黄色),无特殊的味道,且形状与花儿不同(2分) (3)“模拟花”与蜂箱的距离相等、晴天无风(其他合理答案亦可) (2分) (4)单位时间内落到实验材料(模拟花)上的蜜蜂的数目(2分) PAGE 5

    • 2020-01-04
    • 下载1次
    • 315KB
  • ID:11-6706078 人教版高中生物必修二遗传的分子基础单元测验

    高中生物/人教版(2019)/必修2《遗传与进化》/第3章 基因的本质 /本章综合与测试

    遗传的分子基础单元测试 班级 姓名 一、选择题:(每题3分,共60分) 1.某研究人员模拟肺炎双球菌转化实验,以下4组实验中小鼠患败血症死亡的是( ) A.S型菌的DNA+DNA酶→加入R型菌→注射入小鼠 B.R型菌的DNA+DNA酶→加入S型菌→注射入小鼠 C.R型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型菌的DNA→注射入小鼠 D.S型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型菌的DNA→注射入小鼠 2.甲生物核酸的碱基组成为:嘌呤占45%,嘧啶占55%,乙生物质遗传物质的碱基组成为:嘌呤占34%,嘧啶占66%,则以下分别表示甲、乙生物正确的是( ) A.蓝藻、变形虫 B.T2噬菌体、肺炎双球菌 C.硝化细菌、SARS病毒 D.T2噬菌体、烟草花叶病毒 3.下面关于DNA分子结构的叙述中,错误的是 ( ) A.通常每个双链DNA分子含有四种脱氧核苷酸 B.每个碱基分子上均连接着一个磷酸和一个脱氧核糖 C.每个DNA分子中碱基数=磷酸数=脱氧核糖数 D.一段双链DNA分子中含有40个胞嘧啶,就会同时含有40个鸟嘌呤 4.某噬菌体的DNA为单链DNA,四种碱基的比率是0.28 A、0.32 G、0.24 T、0.16 C。当它感染宿主细胞时,能形成杂合型双链DNA分子(RF),则在RF中四种碱基A、G、C、T的比率依次是 ( ) A.0.26、0.24、0.24、0.26 B.0.24、0.16、0.32、0.28 C.0.28、0.32、0.16、0.24 D.0.24、0.26、0.26、0.24 5.已知分泌蛋白的新生肽链上有一段可以引导其进入内质网的特殊序列(图中P肽段)。若P肽段功能缺失,则该蛋白 ( ) A.无法继续合成 B.可以进入高尔基体 C.可以被加工成熟 D.无法被分泌到细胞外 6.下列关于DNA特点的叙述中,错误的是 ( ) A.具有独特的双螺旋结构,分子结构相对稳定 B.能自我复制,传递遗传信息 C.它的任何一个碱基改变,都会引起子代性状的变化 D.能控制蛋白质的合成,表达遗传信息 7.一个T2噬菌体的所有成分均被3H标记,其DNA由6000个碱基对组成,其中鸟嘌呤占全部碱基的1/6,用该噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,共释放出151个子代噬菌体。下列叙述正确的是 ( ) A.可用含3H的培养基制备标记噬菌体 B.该过程共需要6×105个胸腺嘧啶脱氧核苷酸 C.少数子代噬菌体的蛋白质外壳带有放射性 D.子代噬菌体可因基因重组而表现出不同性状 8.右图为细胞内某基因(15N标记)结构示意图,A占全部碱基的20%。下列说法错误的是 ( ) A.该基因中不可能含有S元素 B.该基因的碱基(C+G)/(A+T)为3∶2 C.限制性核酸内切酶作用于①部位,DNA解旋酶作用于②部位 D.将该基因置于14N培养液中复制3次后,含15N的脱氧核苷酸链占1/4 9.下列关于基因的说法,错误的是 ( ) A.基因是有遗传效应的DNA片段 B.基因的脱氧核苷酸的排列顺序就代表遗传信息 C.基因是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位 D.基因是染色体上的一段 10.下列关于染色体和DNA关系的说法中,正确的是 ( ) A.DNA均位于染色体上 B.每条染色体上总是含有一个DNA分子 C.DNA是染色体的主要成分 D.染色体和DNA都是细胞分裂间期复制,后期加倍 11.某个DNA片段由500对碱基组成,A+T占碱基总数的34%,若该DNA片段复制2次,共需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸分子个数为 ( ) A.330 B.660 C.990 D.1320 12.有关蛋白质合成的叙述中,正确的是 ( ) A.一个氨基酸只对应一个密码子 B.每一种氨基酸对应一种tRNA C.都在内质网上的核糖体中合成 D.氨基酸由mRNA密码子决定 13.测定某mRNA分子中尿嘧啶占26%,腺嘌呤占18%,以这个mRNA反转录合成的DNA分子中,鸟嘌呤和胸腺嘧啶的比例分别是 ( ) A. 28%、22% B. 18%、26% C.26%、18% D.44%、8% 14.某生物学家把从神经细胞中提取的基因植入到细菌的DNA中,该基因在细菌体内表达出的蛋白质在氨基酸序列上发生了很大的变化,与在神经细胞中合成的蛋白质完全不同,合理的解释是细菌与人体细胞 ( ) A.合成蛋白质的场所不同 B.控制蛋白质合成的基因结构不同 C.编码蛋白质合成的密码子不同 D.合成蛋白质的能量不同 15.经测定,胰腺细胞中酶原颗粒(无活性酶)可达到胰腺细胞自身蛋白质总量的40%,由此可以推测细胞内哪种物质的数量比一般细胞多 ( ) A.Mrna B.DNA C.基因 D.染色体 16.下列关于蛋白质代谢的叙述,错误的是 ( ) A.噬菌体利用细菌的酶合成自身的蛋白质 B.绿色植物可以合成自身所需的蛋白质 C.tRNA、mRNA、rRNA都参与蛋白质的合成 D.肺炎双球菌利用人体细胞核糖体合成自身的蛋白质 17.下图为某种真核生物遗传信息表达过程中的部分图解。有关图的说法正确的是 ( ) A.图中b表示RNA聚合酶,a表示核糖核苷酸链 B.该图表示DNA解旋,脱氧核苷酸链正在延伸 C.该图表示转录尚未结束,翻译即已开始 D.该图表示以氨基酸为原料,多肽链正在合成 18.下列有关生物大分子在细胞内转移的叙述,错误的是 ( ) A.分泌蛋白可由核糖进入内质网 B.DNA可由细胞核进入线粒体 C.mRNA可由细胞核进入细胞质 D.tRNA可由细胞质基质进入核糖体 19.反义RNA是指与mRNA或其它RNA互补的小分子RNA,当其与特定基因的mRNA互补结合,可阻断该基因的表达。研究发现抑癌基因的一个邻近基因能指导合成反义RNA,其作用机理如下图。下列有关叙述不正确的是 ( ) A.将该反义RNA导人正散细胞,可能导致正常细胞癌变 B.反义RNA不能与DNA互补结合,故不能用其制作DNA探针 C.能够抑制该反义RNA形成的药物有助于预防癌症的发生 D.该反义RNA能与抑癌基因转录的mRNA的碱基序列互补 20.下图是人体内苯丙氨酸与酪氨酸代谢的部分途径,下列相关叙述正确的是( ) A.基因①②③一般不会同时出现在人体内的同一个细胞中 B.苯丙酮尿症的患者会因为黑色素不能合成同时患上白化病 C.当人体衰老时,因酶②的活性降低而导致头发变白 D.基因①②③的功能说明基因通过控制酶的合成从而控制生物的性状 二、非选择题:(共40分) 21.(12分)阅读下图,回答问题: (1)乙图过程发生的场所是_________;GGU称为___________。 (2)合成②的场所是_________,丙图中③的名称为___________。 (3)从图中可以看出,tRNA与氨基酸结合的过程中可能有________生成。 (4)细胞中①分子比②分子________(填“大”或“小”)得多,分子结构也很特别。 (5)图示tRNA中,G和C的数目是否相等?____________。从图中还可以看出tRNA具有________________和______________的功能。 22.(12分)下图表示某基因选择性表达的过程,请据图回答问题。 (1)过程①以_____________为原料,催化该过程的酶是___________。 (2)过程②除了图中已表示出的条件外,还需要__________等(写出两项)。一个mRNA上结合多个核糖体的好处是________________ ____________________________。 (3)科研人员发现有些功能蛋白A的分子量变小了,经测序表明这些分子前端氨基酸序列是正确的,但从某个谷氨酸开始,以后的所有氨基酸序列全部丢失,因此推测转录该功能蛋白A基因的模板链上相应位置的碱基发生的变化是________。(已知谷氨酸密码子:GAA、GAG) (4)题图表明,靶基因正常表达的机理是_____________ ____ 23.(8分)囊性纤维病是一种单基因遗传病。多数患者的发病机制是运载氯离子的载体蛋白基因发生了变化,模板链上缺失AAA或AAG三个碱基,从而使该载体蛋白第508位缺少苯丙氨酸,导致该载体蛋白转运氯离子的功能异常,出现频发的呼吸道感染、呼吸困难等囊性纤维病症。请分析回答下列问题: (1)囊性纤维病这种变异来源于 。 (2)图一、图二表示两种出现囊性纤维病的家庭(设该性状由等位基因A.a控制)。 ①从图一可推知,囊性纤维病是 染色体 性遗传病。 ②图一中,父亲的基因型为 ,母亲的基因型为 ,患病女孩的基因型为 。 ③图二F1中,正常女孩产生卵细胞的基因组成是 ,若她与患病男性结婚,生一个正常孩子的概率是 。 24. (10分)操纵元是原核细胞基因表达调控的一种组织形式,它由启动子、结构基因(编码蛋白基因)、终止子等部分组成。下图表示大肠杆菌细胞中核糖体蛋白(RP)合成及调控过程,图中①②表示相关生理过程,mRNA上的RBS是核糖体结合位点。请回答下列问题: (1)启动子的基本组成单位是 ,终止子的功能是 。 (2)过程①进行的场所是 ,RP1中有一段氨基酸序列为“—丝氨酸—组氨酸—谷氨酸—”,转运丝氨酸、组氨酸和谷氨酸的tRNA上的反密码子分别为AGA、GUG、CUU,则基因1中决定该氨基酸序列的模板链碱基序列为 。 (3)图示表明,当细胞中缺乏rRNA分子时,核糖体蛋白RP1能与mRNA分子上的RBS位点结合,从而导致mRNA ,终止核糖体蛋白的合成。这种调节机制既保证细胞内rRNA与核糖体在数量上的平衡,又可以减少 。 (4)大豆中的一种成分——染料木黄酮因能抑制rRNA形成而成为抗癌药物的成分,试结合题中信息分析染料木黄酮抗癌的机理。 生物单元测试---遗传的分子基础 参考答案 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C B A D C B D D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D A B A D A B B C 二.非选择题 21. (10分,除标明外,每空1分)(1)核糖体 反密码子 (2)细胞核、线粒体和叶绿体(2分) 含氮碱基 (3)水 (4)小 (5)不相等 运输氨基酸 识别密码子 22.(12分,每空2分) (1)核糖核苷酸 RNA聚合酶 (2)转运RNA、氨基酸和能量(任意两项即可) 提高肽链合成的效率 (3)C―→A(或CTT―→ATT、CTC―→ATC) (4)活化的蛋白激酶A激活基因调控蛋白并使其磷酸化,进一步使靶基因活化,进而表达出相关的蛋白质 23.(8分,每空1分) (1)基因突变 (2)①常 隐 ②Aa Aa aa ③A a 1/2 24(10分,除标明外,每空2分)) (1)脱氧核苷酸(1分) 终止基因转录过程(1分) (2)细胞质(1分) —AGAGTGCTT—(1分) (3)不能与核糖体结合 物质和能量的浪费 (4)该物质(染料木黄酮)可以抑制rRNA的形成,RP1与mRNA中RBS位点结合,终止核糖体蛋白的合成,进而减少细胞中核糖体的数量,降低蛋白质合成速率,抑制癌细胞的生长、增殖。

    • 2020-01-04
    • 下载1次
    • 290.48KB
  • ID:11-6706075 高三生物二轮复习最全知识网络

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    第2讲细胞系统的结构——细胞的亚显微结构(重点保分课) 第3讲细胞系统的功能——能量的供应和利用 第4讲细胞系统的发展变化——细胞的生命历程 第2课时 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变(基础自修课) 第1讲基因系统的组成与结构——基因的本质(基础自修课) 第2讲基因系统的功能——基因的表达与传递 第3讲基因系统的发展变化——变异与进化(重点保分课) 第1讲人体的内环境系统——稳态与免疫(重点保分课) 第2讲动物和人体的生命调节系统 第1课时 调节系统的两大调节方式——神经调节与体液调节(重点保分课) 第3讲植物生命活动的调节系统(重点保分课) 第4讲生物群体的稳态系统——种群、群落与生态系统 第1课时 生态系统的结构与发展变化(重点保分课) 蛋白质一有 元素组成:C、HO、N、P 机—一本质 RNA 物 为ATP转化提供条件 简式:AP~P~P 催化作用 作用 转化:ATP水解酶 ADP+Pi+能量 高效性 合成酶 专一性 特性 酶条件细胞条件ArP 代谢 动植物细胞呼吸 再生途径 共有 需要温和的条件 显著降低活化能←机理 植物 为酶合成佚能 特有光合作用 温度、p、底物影响 浓度、酶浓度等 因素 作用一各项生命活动的直接能源物质 没有纺锤丝和染色体的变化一特DN +2N 2N 数 分裂 蛙的红细胞一实例 DNA复制和有关蛋间期 细 白质的合成 精原细胞 初级精母细胞 次级精母细胞 精细胞 精 染色体散乱分布-前期 胞 x--}}同源染色}}着 DNA 体联会 染色体的着丝点排中期各时期特 减 复 四分体 点 数 变形 受精卵 列在赤道板上 分 同源染色}分 有丝增|裂 裂 体分离 着丝点分裂后期 分裂 染色体平均分配到末期 两个子细胞中去 殖 卵原细胞 纺锤体形成机制不同-面前期动植物 初级卵母细胞 次级卵母细胞 细胞质的分裂方式不同砌/胞区喜 2N 染色体 卵细胞 受精作用 数:2N 2N N 2N 基因的选择性表达,实质 增殖 实质原癌基因和抑癌 基因发生突变 形成不同组织、器官,结果 分化 异常分化癌变 无限增殖 特征 持久性 形态结构改变 稳定性 特点 易扩散和转移 不可逆性 水分减少,代谢减慢 多种酶的活性降低 使细胞趋向专门化,意义 衰老)特征 色素积累 提高生理功能的效率 呼吸速率减慢 细胞膜通透性改变 含有本物种的全套遗传物质原因 实质→基因控制的细胞编程性死亡 离体后形成新个体、判断全能性 凋亡 生物发育的基础之 意义 实验 维持内部环境的稳定 植物组织培养证明 抵御外界于扰

    • 2020-01-04
    • 下载3次
    • 2051.06KB
  • ID:11-6701334 2020届高考生物二轮遗传的物质基础的专题复习教案和配套习题

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    专题六 遗传的分子基础 一.教学目标展示-----[最新考纲]  1.人类对遗传物质的探索过程(Ⅱ)  2.DNA分子结构的主要特点(Ⅱ)  3.基因的概念(Ⅱ)  4.DNA分子的复制(Ⅱ)  5.遗传信息的转录和翻译(Ⅱ)  6.基因与性状的关系(Ⅱ) 二.快速查缺补漏-----遗传物质的正误判断 (1)赫尔希与蔡斯以噬菌体和细菌为研究材料,通过同位素示踪技术区分蛋白质与DNA,证明了DNA是遗传物质(√) (2)肺炎双球菌转化实验证明了DNA是主要的遗传物质(×) (3)分别用含有放射性同位素35S和放射性同位素32P的培养基培养噬菌体(×) (4)32P、35S标记的噬菌体侵染大肠杆菌的实验分别说明DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质(×) (5)噬菌体能利用宿主菌DNA为模板合成子代噬菌体的核酸(×) (6)用35S标记的噬菌体侵染大肠杆菌的实验中,沉淀物存在少量放射性可能是搅拌不充分所致(√) 2.DNA结构与复制的正误判断 (1)沃森和克里克以DNA大分子为研究材料,采用X射线衍射的方法,破译了全部密码子(×) (2)磷酸与脱氧核糖交替连接构成DNA的基本骨架(√) (3)沃森和克里克提出在DNA双螺旋结构中嘧啶数不等于嘌呤数(×) (4)DNA复制需要消耗能量(√) (5)真核细胞染色体DNA的复制发生在有丝分裂前期(×) (6)真核生物DNA分子复制过程需要解旋酶(√) 3.基因表达的正误判断 (1)转录和翻译都是以mRNA为模板合成生物大分子的过程(×) (2)每种tRNA只转运一种氨基酸(√) (3)真核细胞的转录和翻译都以脱氧核苷酸为原料(×) (4)tRNA上的反密码子携带了氨基酸序列的遗传信息(×) (5)每种氨基酸仅由一种密码子编码(×) (6)DNA复制就是基因表达的过程(×) 三.网络梳理分析: 四.练讲结合,巩固提升: 五.考点梳理,整合突破: 1.两个实验遵循相同的实验设计原则——对照原则 (1)肺炎双球菌体外转化实验中的相互对照 S型细菌+R型细菌 (2)噬菌体侵染细菌实验中的相互对照 2.“二看法”分析噬菌体侵染细菌实验的放射性 3.DNA的复制、转录和翻译过程分析 (1)DNA分子复制的八个知识点 (2)转录与翻译的六个知识点比较 项目 转录 翻译 时间 个体生长发育的全过程 场所 细胞核(主要)、线粒体、叶绿体、原核细胞的细胞质 核糖体 模板 DNA的一条链 mRNA 原料 4种核糖核苷酸(A、C、G、U) 20种氨基酸 酶 RNA聚合酶 合成酶 范围 几乎所有活细胞 2.四种类型的生物遗传信息传递过程的分析 生物种类 遗传信息的传递过程 DNA病毒,如噬菌体 复制型RNA病毒,如烟草花叶病毒 逆转录病毒,如艾滋病病毒 细胞生物 专题六 遗传的分子基础的课后反思 本节复习课容量大,内容丰富,实验多,头绪多,从课堂设计的角度来看,条理清晰,课前、课中和课后相结合成整体的思路,疏密有度,讲练结合,设计合理。 从上课的过程来看,学生对知识的记忆层次的知识记忆不够牢靠,课前的网络知识的填写与构建作业做得不到位,使得整堂课完成的顺畅性受到了干扰。以后要坚强课前作业的督促和检查。 遗传的分子基础 一、单项选择题:每小题只有一个选项最符合题意(本题包括35小题,每小题2分.共70分)。 1.在人类探究遗传物质的过程中,科学家以T2噬菌体作为实验材料,利用放射性同位素标记技术完成了噬菌体侵染细菌的实验,在此实验中,用35S、32P分别标记的是噬菌体的 A.DNA、蛋白质 B.蛋白质、蛋白质 C.DNA、DNA D.蛋白质、DNA 2.在双链DNA分子结构中,两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,下列碱基配对正确的是 A.A - T B.A - G C.T – G D.T - C 3.下列有关基因的叙述,错误的是 A.可以准确地复制 B.能够存储遗传信息 C.是20种氨基酸的有序排列 D.是有遗传效应的DNA片段 4.在遗传信息的传递过程中,以DNA的一条链为模板合成信使RNA的过程称为 A.逆转录 B.转录 C.复制 D.翻译 5.现代研究成果表明:控制生物性状遗传的主要物质是 A.核苷酸 B.脱氧核苷酸 C.核糖核酸 D.脱氧核糖核酸 6.1944年,美国学者艾弗里和他的同事从S型肺炎双球菌中提取了DNA、蛋白质、多糖等物质,然后将它们分别加入正培养R型细菌的培养基中,结果发现加入DNA的培养基中,R型细菌转化成了S型细菌,而加入蛋白质、多糖等物质的培养基中,R型细菌不能发生 这种转化。这一现象说明 ①在转化过程中,S型细菌的DNA进入到了R型细菌中 ②DNA是转化因子 ③蛋白质和多糖在实验中起到了对照作用 ④DNA是遗传物质 A.①③ B.②③ C.②③④ D.①②③④ 7.基因控制性状表现的主要途径是 A.RNA→蛋白质(性状) B.DNA→蛋白质(性状) C.RNA→DNA→蛋白质(性状) D.DNA→RNA→蛋白质(性状) 8.噬菌体、烟草花叶病毒、酵母菌及蓝藻都含有的是 A.核酸 B.细胞膜 C.染色体 D.DNA 9.关于病毒的遗传物质的叙述中,正确的是 A.都是DNA B.DNA和RNA共同作用 C.都是RNA D.有的是DNA,有的是RNA 10.烟草和烟草花叶病毒的遗传物质分别是 A.DNA、RNA B.DNA、DNA C.RNA、DNA D.RNA、RNA 11.格里菲思用肺炎双球菌在小鼠身上进行了著名的转化实验,此实验结果 A.证明了DNA是遗传物质 B.证明了RNA是遗传物质 C.证明了蛋白质是遗传物质 D.没有具体证明哪一种物质是遗传物质 12.一条多肽链中有氨基酸1000个,作为合成该多肽链模板的mRNA分子和用来转录成mRNA的DNA分子分别至少含有碱基 A.3000个和3000个 B.1000个和2000个 C.2000个和4000个 D.3000个和6000个 13.下列图示能正确表示DNA分子中脱氧核苷酸对的是 C 14.DNA分子中的两条链上排列顺序稳定不变的是 A.四种脱氧核苷酸 B.脱氧核糖和磷酸 C.碱基对 D.碱基 15.组成DNA的碱基只有4种,4种碱基的配对方式只有2种,但DNA分子具有多样性,主要原因是 A.DNA分子是高分子化合物 B.脱氧核糖结构不同 C.磷酸的排列方式不同 D.碱基的排列顺序不同 16.DNA分子的双链在复制时解旋,在氢键连接处分开的碱基是 A.腺嘌呤与尿嘧啶 B.磷酸与脱氧核糖 C.鸟嘌呤与胞嘧啶 D.鸟嘌呤与胸腺嘧啶 17.下列关于DNA分子复制的叙述中,正确的是 A.DNA分子在解旋酶的作用下,水解成脱氧核苷酸 B.DNA独特的双螺旋结构及碱基互补配对原则与DNA准确复制无关 C.解旋后以一条母链为模板合成两条新的子链 D.一条母链和一条子链形成一个新的DNA分子 18.一个有15N标记的DNA分子放在没有标记的环境中培养,复制3次后含标记的DNA分子占DNA分子总数的 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1 19.下列关于DNA复制的叙述,正确的是 A.在细胞有丝分裂间期,发生DNA复制 B. DNA通过一次复制后产生四个DNA分子 C.DNA双螺旋结构全部解链后,开始DNA的复制 D.单个脱氧核昔酸在DNA酶的作用下连接合成新的子链 20.人类基因组计划研究表明,人体24条染色体上约有3—3.5万个基因。这一研究成果可说明 A.基因是有遗传效应的DNA片段 B.基因是染色体的一部分 C.一个DNA分子上有许多个基因 D.人类的基因全部分布于染色体上 21.“DNA指纹技术”在刑事侦破、亲子鉴定等方面作用巨大,这主要是根据DNA具有 A.稳定性 B.特异性 C.多样性 D.可变性 22.如下图是果蝇染色体上的白眼基因示意图,下列叙述正确的是 A.白眼基因片段中,含有成百上千个核糖核苷酸 B.S基因是有遗传效应的DNA片段 C.白眼基因在常染色体上 D.基因片段中有5种碱基、8种核苷酸 23.一个双链DNA分子中的腺嘌呤占碱基总数的30%,则鸟嘌呤占 A.30% B.60% C.70% D.20% 24.遗传信息是指DNA分子中 A.脱氧核糖的含量和排列 B.碱基互补配对的种类和数量 C.A—T与G—C的数量比 D.碱基的排列顺序 25.DNA分子复制时,所需的原料是 A.氨基酸 B.核苷酸 C.脱氧核苷酸 D.磷酸 26.基因是指 A.有遗传效应的脱氧核苷酸序列 B.脱氧核苷酸序列 C.氨基酸序列 D.核苷酸序列 27.比较RNA与DNA的化学成分,RNA特有的是 A.核糖和尿嘧啶 B.核糖和胸腺嘧啶 C.脱氧核糖和尿嘧啶 D.脱氧核糖和胞嘧啶 28.下列各项中符合转录过程的碱基互补配对关系的是 A.腺嘌呤与胞嘧啶 B.尿嘧啶与鸟嘌呤 C.胸腺嘧啶与尿嘧啶 D.腺嘌呤与尿嘧啶 29.决定氨基酸的密码子是指 A.DNA上的3个相邻的碱基 B.转运RNA上的3个相邻的碱基 C.信使RNA上的3个相邻的碱基 D.基因上的3个相邻的碱基 30.下列与翻译过程无直接关系的是 A.DNA B.转运RNA C.信使RNA D.核糖体 31.DNA分子的解旋发生在 A.仅复制过程中 B.仅转录过程中 C.转录和复制过程中 D.基因指导蛋白质合成的全过程中 32.下列碱基组成肯定不是密码子的是 A.AGC B.CCU C.UGA D.ATG 33.DNA复制、转录和翻译后形成 A.DNA、RNA、蛋白质 B.DNA、RNA、氨基酸 C.RNA、DNA、核糖 D.RNA、DNA、脱氧核糖 34.下列对转运RNA的描述,正确的是 ( ) A.每种转运RNA能识别并转运多种氨基酸 B.每种氨基酸只有一种转运RNA能转运它 C.转运RNA能识别信使RNA的密码子 D.转运RNA转运氨基酸到细胞核内 35.已知某转运RNA一端的三个碱基顺序为GAU,它转运的是亮氨酸,则亮氨酸的密码子可能是 A.GAT B.GAU C.CUA D.CTA 二、非选择题:(本题包括5小题,共30分) 36.(6分)如图所示DNA分子平面结构,仔细看图后回答下列各问题: (1)写出图中各编号的中文名称: ① ② ⑧ ⑨ (2)图中共有脱氧核苷酸 个。 (3)如果将细胞培养在含32P的培养基上,则能在此图的成分 上测到32P。 36.(6分) (1)①磷酸基 ②脱氧核糖 ⑧胸腺嘧啶 ⑨氢键 (2)8 (3) ①(磷酸基) 37.(6分)分析下列图表,回答有关问题。 (1)图中B是 ,C是 ,G是 。 (2)F的基本组成单位是图中的 。 (3)图中E和F的关系是 。 (4)一个H中含 个F。 37.(1)脱氧核糖 碱基 蛋白质 (2)D (3)E是有遗传效应的F的片段 (4)一或者两 38.(6分)根据下图回答: (1)图中的4号是____________,合成它的过程称为 。 (2)图中的5号是 。 (3)图中的6、7等将形成一条_________,在图示中的2号_________(细胞器)中完成________反应。 38.(1)mRNA 转录(2)tRNA (3)多肽链 核糖体 脱水缩合 39.(6分)根据下表所提供的蛋白质合成中遗传信息的传递过程,回答问题: DNA双链 a链 C A b链 G 信使RNA c链 A G 转运RNA d链 G A G 氨基酸 丙氨酸 (1)DNA双链中 链为转录模板链,密码子存在于 链上 (2)丙氨酸的密码子是 ,决定合成该氨基酸的DNA模板链上的相应碱基是 。 (3)第二个框中氨基酸应是 。请从下面的备选答案中选出:半胱氨酸(UGC),丝氨酸(UCC),苏氨酸(ACG),精氨酸(AGG) (4)胰岛素含有51个氨基酸,则控制合胰岛素合成的基因中至少含有 个脱氧核苷酸。 39.(1)a c (2)GCA CGT (3)半胱氨酸 (4)306 40.(6分)据图回答下列问题: (1)图中①的生理过程叫______;进行的时间是细胞分裂的____期。 (2)图中②的生理过程叫_________;进行的场所是细胞的_________内。 (6)图中⑤的生理过程叫____;进行的场所是细胞内______。 40.(1)复制 间 (2)转录 细胞核 (3)翻译 核糖体(细胞质) PAGE 5

    • 2020-01-03
    • 下载1次
    • 432.5KB
  • ID:11-6695708 高中生物选修三专题2植物细胞工程课件(70张)

    高中生物/人教版(新课程标准)/选修3《现代生物科技专题》/专题2 细胞工程/2.1 植物细胞工程/2.1.1 植物细胞工程的基本技术

    (共70张PPT) 专题2 细胞工程 专题2 细胞工程 细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的原理和方法,通过 或细胞器水平上的操作,按照人们的意愿来改变细胞内的遗传物质或获得细胞产品的一门综合科学技术。 按操作对象分 植物细胞工程 动物细胞工程 研究的水平 研究的目的 细胞水平 一、概念 细胞工程 理论基础 细胞的全能性 前者是细胞水平或细胞器水平上生物技术, 后者是分子水平上的生物技术。 克隆多莉羊技术是 水平上的技术, 培育抗虫棉是 水平上的技术。 细胞工程与基因工程相比: 细胞 分子 思考: 2.1 植物细胞工程 植物细胞工程技术常用的技术手段: 植物组织培养 植物体细胞杂交 植物细胞工程理论基础: 植物细胞的全能性 植物细胞全能性和细胞膜的流动性 植物组织培养 1、原理: 细胞的全能性 2.1植物细胞工程 植物细胞工程的基本技术 植物组织培养 利用菊花花瓣微型繁殖培养的菊花 探究: 1、为什么植物的一个花瓣就可以培育出完整的植株呢? 植物细胞具有全能性。 2、什么是细胞的全能性? 二植物细胞工程的基本技术 一)细胞的全能性 1、概念:生物体的细胞具有使后代细胞形成完整个体的潜能。 2、原因:受精卵 有丝分裂 体细胞 含全套遗传基因 3、全能性的程度 (1) 受精卵的全能性最高 4、形成不同组织、器官原因: 基因选择性表达 5、条件: (1)离体状态, (2)完全营养物质、激素 探究: 2、生物体内的细胞为什么没有表现出全能性,而是分化成不同的组织器官? 3、为何已分化的细胞仍具有发育成完整个体的潜能? 1、表现全能性的条件有哪些? 离体、提供营养物质、激素及其它适宜条件。 在特定的时间和空间条件下,基因选择性的表达的结果。 生物体的每一个细胞都含本物种的全套遗传物质,都有发育成完整个体的全套基因。 三植物组织培养技术(重点 理解 ) 1、概念: 在无菌和人工控制条件下,将离体的植物器官、组织、细胞,培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其产生愈伤组织、丛芽,最终形成完整的植株。 2、原理:植物细胞的全能性 3、过程: 外植体 愈伤组织 根、芽 植物体 再分化 脱分化 也叫:外植体 如:茎尖、根尖 适宜的温度、PH值、 养料、激素、充足氧气 条件 避光 需光 无细胞分裂、 分化能力 特点:具分裂、分化能力,既具全能性(主要) 无定形状态、高度液泡化、排列疏松、无规则、 无叶绿体,不进行光合作用 植物组织培养的基本过程 外植体 愈伤组织 胚状体已分化出根、芽 分化程度降低,分裂能力增强 重新分化出组织器官的过程(细胞分裂素、生长素) 细胞分化程度与细胞分裂能力呈负相关 再分化 (愈伤组织) 植物组织培养 6 脱分化 应该掌握的几个概念: 1愈伤组织:离体的植物器官、组织或细胞,在培养一段时间以后,通过细胞分裂,形成一种a高度液泡化、b无定形状态薄壁细胞组成的c排列疏松无规则的组织。 植物细胞的脱分化:由高度分化的植物器官、组织或细胞产生愈伤组织的过程,又称去分化。 脱分化的实质和结果分别是什么? 实质是恢复细胞的全能性过程。 结果是形成愈伤组织。 植物细胞的再分化:脱分化产生的愈伤组织在培养过程中重新分化成根或芽等器官的过程。 获取 外植体 无菌接种 诱导愈伤组织 的形成 试管苗的形成 扩大培养 移栽 脱分化 再分化 请根据上面的实验过程,概括出植物组织培养技术的流程简图。 植物材料 (消毒) 愈伤组织 再分化 诱导 试管苗 移栽到大田 培养成正常植株 (1)在组织培养实验中,为什么要强调所用器械的灭菌和实验人员的无菌操作? 防止杂菌污染,因为杂菌生长快,会和培养物争夺营养。杂菌生长过程中会产生有害的物质,导致培养物迅速死亡。 合作学习 (2)在本实验中,切取胡萝卜块根时强调要切取含有形成层部分,原因是这部分容易诱导形成愈伤组织。请思考一下,胡萝卜的其他部分(如茎、叶、花),是否也能培养成小植株,你能用实验的方法进行验证吗? 胡萝卜的其他部分(如茎、叶、花)也能培养再生形成小植株,只是诱导愈伤组织比较困难。 1 下列植物细胞全能性最高的是(  ) A.形成层细胞  B.韧皮部细胞   C.木质部细胞   D.叶肉细胞 2 下列细胞全能性最高的是(  )   A.植物的卵细胞   B.植物的精子细胞   C.被子植物的受精卵   D.被子植物的的叶肉细胞 A C 3.在生物体内,细胞没有表现出全能性,而是分化为不同的组织、器官,是因为 ( ) A、细胞的基因丧失了全能性 B、基因在特定时间和空间条件下选择性表达的结果 C、不同的细胞内基因不完全相同 D、在个体发育的不同时期,细胞内的基因发生了变化 B 依据学过的知识和实验过程思考回答: 2、决定植物脱分化、再分化的关键因素是什么? 植物激素的种类和比例 1、离体的器官、组织或细胞,如果不进行脱分化处理能否培养成完整的植物体? 不能,因为细胞已经分化,失去了分裂能力。不进行脱分化处理就不能形成愈伤组织 生长素:细胞分裂素的比例 大于1----促进根形成 小于1-----促进芽的形成 等于1-----愈伤组织不分化 3、为什么诱导愈伤组织的过程中应避光培养? 在有光时,往往容易形成维管组织,而不易形成愈伤组织。(但再分化时需要光,光能使细胞内形成叶绿体、叶绿素,进行光合作用) 小结: 植物组织培养的过程 外植体 脱分化 再分化 (离体的,已分化组织或细胞) (未分化) (分化) 条件? 优点? 特点? 繁殖速度快 不受季节限制 工厂化生产 幼苗无毒 保持优良性状 ①适宜温度、光照、 pH和无菌环境。 ②无机物、有机物和植物激素(生长素,细胞分裂素等) 无定形状态 薄壁细胞 高度液泡化 排列疏松、无规则 无叶绿体,不进行光合作用 植物组织培养的概念: 植物组织培养就是在无菌和人工控制条件下,将离体的植物器官、组织、细胞,培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其产生愈伤组织、丛芽,最终形成完整的植株。 二、植物体细胞杂交技术: 因为不同种生物之间存在着生殖隔离,所以用传统的有性杂交方法是不可能做到这一点的。 于是,这些科学家试图用这两种植物的体细胞进行杂交,来实现这一美妙的设想。 这幅番茄—马铃薯图利用传统有性杂交方法能实现吗?为什么? “Potamato” 1、定义: 将两个来自不同植物的体细胞融合成一个杂种细胞,且把杂种细胞培育成新的植物体的过程。 2、优势:(与有性杂交方法比较) 克服了远缘杂交不亲和的障碍,拓展了可用于杂交的亲本组合范围。。 植物体细胞杂交 1.你认为两个来自不同植物的体细胞完成融合,遇到的第一个障碍是什么? 2.有没有一种温和的去壁方法呢? 3.为什么两个原生质体能发生融合,这与细胞膜的什么特性有关? 4.如何将杂种细胞培育成杂种植株? 请思考: 原生质体 番茄细胞 原生质体融合 再生出细胞壁 杂种细胞 脱分化 愈伤组织 杂种植株 再分化 植物体细胞杂交技术(重点 理解): 1、过程: 马铃薯细胞 标志:成功融合 人工诱导 去壁 植物组织培养 植物细胞的融合 酶解法(纤维素酶、果胶酶等) 物理法:离心、振动、电刺激等 化学法:聚乙二醇(PEG) 去壁的常用方法: 原生质体融合方法: 植物体细胞杂交过程示意图 去壁 筛选 将不同种的植物体细胞,在一定条件下融合成杂种细胞,并把杂种细胞培育成新的植物体的技术。 4、优势:(与有性杂交方法比较) 克服植物远缘杂交不亲和性 3、原理: 细胞膜的流动性和细胞全能性 主要:原生质体融合 结果 2、概念: 四、植物体细胞杂交技术(重点 理解): 如小麦和玉米之间存在生殖隔离 四、植物体细胞杂交技术:重点 理解 5、实例: 生长期短、耐热性强和易于贮藏 番茄-马铃薯(理性图) 2、概念 将不同种的植物体细胞,在一定条件下融合成杂种细胞,并把杂种细胞培育成新的植物体的技术。 3、优势和未解决的问题 优势(与有性杂交方法比较) :打破了不同种生物间的生殖隔离障碍,大大扩展了可用于杂交的亲本组合范围。 未解决的问题:未能让杂种植物按照人们 的需要表现出亲代的优良。 1.为什么“番茄—马铃薯”超级杂种植株没有如科学家所想像的那样,地上长番茄、地下结马铃薯? 马铃薯—番茄没有像人们预想的那样地上长番茄、地下结马铃薯,主要原因是:生物基因的表达不是孤立的,它们之间是相互调控、相互影响的,所以马铃薯—番茄杂交植株的细胞中虽然具备两个物种的遗传物质,但这些遗传物质的表达受到相互干扰,不能再像马铃薯或番茄植株中的遗传物质一样有序表达,杂交植株不能地上长番茄、地下结马铃薯就是很自然的了。 2.自然界中有一种含有叶绿体的原生动物──眼虫,说明植物的细胞器同样可以在某些动物细胞中存活,请探讨:动物细胞与植物细胞之间可以实现杂交吗?如果理论上可行,请设计出具体实验方案。 所采用技术的理论基础 植物细胞工程 通常采用的技术手段 植物组织培养 植物体细胞杂交 植物细胞的全能性 小结: 比较 无性繁殖 细胞全能性 ①脱分化 ②再分化 保持优良性状 繁殖速度快、大规模生产 提高经济效益 杂交技术应用了组织培养 克服不同种生物远缘杂交不亲和的障碍 ①去除细胞壁 ②融合形成杂种细胞 ③组织培养 膜流动性 细胞全能性 染色体变异 植物组织培养 植物体细胞杂交技术 所属范畴 原理 步骤 意义 联系 反馈练习 1.下列属于组织培养的是( ) A.花粉培养成单倍体植株 B.芽发育成枝条 C.根尖分生区发育成成熟区 D.未受精的卵发育成植株 A 2.在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是不需要的( ) A.消毒灭菌 B.适宜的温度 C.充足的光照 D.适宜的养料和激素 C 3.要将胡萝卜韧皮部细胞培养成完整植株,不需要( ) A.具有完整细胞核的细胞 B.离体状态 C.导入外源基因 D.一定的营养物质和激素 C 4、植物组织培养形成的愈伤组织进行培养, 又可以分化形成根、芽等器官,这一过程称为: A、脱分化 B、去分化 C、再分化 D、脱分化或去分化 5、下列不能作为植物组织培养的材料是 A、秋海棠的叶 B、马铃薯的块茎 C、成熟的花粉 D、木质部中的导管细胞 D 6、若用“① ② ③ ④”表示植物组织培养的过程。请回答: (1) ①表示 , 能被培养成为④的根本原因是 (2) ②表示 脱分化 再分化 离体的植物器官、组织或细胞 植物细胞具有全能性 愈伤组织 异想天开 植物细胞工程的实际应用 繁殖植物的新途径 微型育种 作物脱毒 人工种子 育种新方法 单倍体育种 诱导突变体 细胞产物的工厂化生产 (一)微型繁殖技术(也称快速繁殖技术) 一 植物繁殖的新途径 1.概念: 快速繁殖优良品种的植物组织培养技术 2.优点: 3.成就: 1)保持优良品种的遗传特性 2)高效快速地实现种苗的大量繁殖 (一)微型繁殖技术(也称快速繁殖技术) 一 植物繁殖的新途径 讨论 P38 利用了植物“微型”繁殖技术的: 1)保持优良品种的遗传特性 2)高效快速地实现种苗的大量繁殖 在短时间中获得大量的优质种苗 一 植物繁殖的新途径 (二)作物脱毒 1.作物脱毒的原因: 2.作物脱毒的材料: 3.作物脱毒的方法: 4.作物脱毒的结果: 长期进行无性繁殖的作物,易积累感染的病 毒,导致产量降低,品质变差 分生区(如茎尖)的细胞 进行组织培养 获得脱毒苗 5.成就: (三)神奇的人工种子 一 植物繁殖的新途径 1.天然种子的局限 1)培育周期长 2)优良杂种的后代会发生性状分离而丧失其优良特性 3)生产会受到季节、气候和地域的限制,并且需要占用大量的土地实现制种 (三)神奇的人工种子 一 植物繁殖的新途径 2.人工种子 胚状体 (三)神奇的人工种子 一 植物繁殖的新途径 通过植物组织培养得到的胚状体、不定芽、 顶芽和腋芽等为材料,经过人工薄膜包装 得到的种子。 (1)人工种子概念 (2)人工种子组成 胚状体(或不定芽、顶芽和腋芽)+人工种皮 (三)神奇的人工种子 一 植物繁殖的新途径 诱导植物愈伤组织        ↓     体细胞胚的诱导        ↓     体细胞胚的成熟        ↓ 体细胞胚的机械化包裹        ↓      贮藏或种植 思考 设计人工种子制备技术的主要流程图 (三)神奇的人工种子 一 植物繁殖的新途径 讨论 P40 ①培植周期短 ②后代无性状分离 ③不受气候,季节和地域限制 ④可以很方便地贮藏和运输 加入适量的养分、无机盐、有机碳源以及农药、 抗生素、有益菌、植物生长调节剂等 1)优点: 2)人工种皮的有效成分 (一)单倍体育种 二 作物新品种的培育 体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体 1.单倍体定义: 2.单倍体形成: 3.单倍体植株的特点: 由配子不经过受精作用而直接发育成的个 体。例:蜜蜂中的雄蜂 长得弱小,而且高度不育 (一)单倍体育种 二 作物新品种的培育 4.回顾单倍体育种的一般过程并设计出一种通过 植物花药组织培养生成正常植株的实验流程。 花粉细胞培养 脱分化 愈伤 组织 分化出 小植物 再分化 移栽 单倍体育种的原理: 染色体(数目)变异 技术:组织培养获得单倍体;秋水仙素处理单倍体的幼苗,使染色体加倍 单倍体育种的优点: 后代都是纯合子,明显缩短育种年限 (二)突变体的利用 二 作物新品种的培育 植物组织培养过程中,由于培养细胞一直处 于不断的分生状态,易受到培养条件和外界 压力的影响而产生突变 1.产生: 筛选对人们有利突变体,进而培育新品种 2.利用: 蛋白质,脂肪,糖类,药物,香料,生物碱等 1.细胞产物种类: 三 细胞产物的工厂化生产 植物的组织培养 2.技术: 3.成就: 细胞产物的工厂化生产 例1:03江苏 用高度分化的植物细胞、组织 和器官进行组织培养可以形成愈伤组织, 下列叙述错误的是 A.该愈伤组织是细胞经过脱分化和分裂形成的 B.该愈伤组织的细胞没有全能性 C.该愈伤组织是由排列疏松的薄壁细胞组成 D.该愈伤组织可以形成具有生根发芽能力的 胚状结构 典例精析 例2:右图为植物体细胞杂交过程 示意图。据图回答: 1)步骤①是________________ __________________________ 最常用的方法是_________. 2)步骤②一般常用的化学试剂是 ______________目的是______ _____________. 3)在利用杂种细胞培育成为杂种 植株的过程中,运用的技术手段 是___________ ,其中步骤④相 当于_____,步骤⑤相当于_____ 去掉细胞壁分离出有 活力的原生质体 酶解法 聚乙二醇(PEG) 诱导原生质体融合 植物组织培养 脱分化 再分化 例2:右图为植物体细胞杂交过程 示意图。据图回答: 4)植物体细胞杂交的目的是获得 新的杂种植株。使____________ 能够在新的植物体上有所表现, 其根本原因: 5)从理论上讲,杂种植株的育性 _____。若运用传统有性杂交方法 能否实现?_____。并说明理由: 因此,这项研究对于培养作物新品 种方面的重大意义在于: . 两个亲本的遗传性状 杂种植株获得了双亲的遗传物质 可育 不能 因为不同种生物之间存在生殖隔离 克服远缘杂交不亲和的障碍,大大扩展了 可用于杂交的亲本组合范围 1、植物的微型繁殖技术是指 ( ) A.植物体细胞杂交技术 B.嫁接 C.营养繁殖 D.植物组织培养 2、科学工作者把胡萝卜的韧皮部细胞分离出来,将单个细胞放入培养基中培养,获得了许多完整的植株,这些植株的特点是 ( ) A.彼此性状相似 B.变异频率较高 C.单倍体 D.都是纯合子 课堂演练 3.用植物组织培养技术,可以培养或生产( ) A.食品添加剂 B.无病毒植物 C. 人工种子 D.前三项都是 4.下列四个选项中没有采取植物组织培养技术的是 ( ) A.花药离体培养得到单倍体植株 B.秋水仙素处理幼苗获得多倍体植株 C.人工种子的培育 D.“番茄——马铃薯”杂种植株的培育过程 5、马铃薯利用它的块茎进行无性繁殖,种植的世代多了以后往往会感染病毒而减产,为此农户都希望得到无病毒的幼苗进行种植。获得无病毒幼苗的最佳办法是(  ) A.选择优良品种进行杂交 B.进行远缘植物体细胞杂交 C.利有芽尖进行组织培养 D.人工诱导基因突变 6.甘薯种植多年后易积累病毒而导致品种退化。目前生产上采用茎尖分生组织离体培养的方法快速繁殖脱毒的种苗,以保证该品种的品质和产量水平。这种通过分生组织离体培养获得种苗的过程不涉及细胞的() A.有丝分裂 B.分化 C.减数分裂 D.全能性 7.基因型为AaBb的水稻(含24条染色体)的花药通过无菌操作接入试管后,在一定条件下形成试管苗,问: (1)愈伤组织是花粉细胞不断分裂后形成的不规 则的细胞团,愈伤组织形成过程中,必须从培养基 中获得___________________________ 等营养物质。 (2)要促进花粉细胞分裂生长,培养基中应有_ __________和________________两类激素。 水、无机盐、维生素和小分子有机物 细胞分裂素 植物生长素 (3)愈伤组织分化是指愈伤组织形成芽和根,再由芽发育成叶和茎。这一过程必须给予光照,其原因是_____________能利用光能制造有机物,供试管苗生长发育。 (4)试管苗的细胞核中含_____条脱氧核糖核苷酸链。 (5)培育成的试管苗可能出现的基因型有_____________。 叶绿体 24 AB、aB、Ab、ab

    • 2020-01-02
    • 下载3次
    • 5846.5KB
  • ID:11-6695285 生态系统能量流动的定性分析和定量计算训练题

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第5章 生态系统及其稳定性/第2节 生态系统的能量流动

    能量流动计算专题突破 一、单选题 某科学家对一个温带森林生态系统的能量流动进行了定量分析,结果如图(图中数字为能量值,单位是J/(cm2·a)(焦每平方厘米年),下列说法正确的是(??? ) A. 用于植食性动物生长、发育和繁殖的能量是1.96×105J/(cm2·a) B. 植食性动物摄取食物的过程不存在种间信息传递 C. 从生产者到初级消费者的能量传递效率约为0.85% D. 枯枝落叶层中的有机物可以被植物根系吸收利用从而实现物质循环 下图为某鱼塘部分能量流动示意图(图中数字为能量值,单位是(J·m-2.a-1)。下列有关叙述正确的是 A. 该图只包含生态系统成分中的生产者和消费者 B. 鲈鱼所占营养级为第五、第六营养级 C. 第一到第二营养级的能量传递效率为25% D. 太阳鱼用于自身生长、发育、繁殖的能量为1483(J.m-2.a-1) 下图Ⅰ表示某生态系统的能量锥体图,图Ⅱ是将图Ⅰ中的各营养级所含有的能量进行分类剖析,图中a、a1、a2表示上一年留下来的能量(假设它不被下一营养级利用),e、e1、e2表示呼吸消耗量。下列分析正确的是(? ? ) A. 每年流入这个生态系统的总能量是b+c+d+e B. 该生态系统的次级生产量等于b1+c1+d1+e1 C. 若P和Q1同化作用固定能量分别为480 J/(cm2·a)和72 J/(cm2·a);生物体内贮存的能量分别为200 J/(cm2·a)和24 J/(cm2·a),则从P传递到Q1的效率为15% D. 图Ⅱ中Q2的b2和d2分别表示未被Q2利用的能量和流入分解者的能量 下表是一个相对封闭的生态系统中五个种群(存在着营养关系)的能量调查,根据该表数据分析,可以得出的结论是( ? ?) 种群 甲 乙 丙 丁 戊 能量(107KJ.m2) 2.50 13.30 9.80 0.28 220.00 A. 该生态系统中共有五个营养级 B. 乙和丙之间存在捕食关系 C. 除去甲和丁后,丙种群可能消亡 D. 丁是分解者 如图为某生态系统中的食物网简图,若E种群中的总能量为5.8×109kJ,B种群的总能量为1.6×108kJ,从理论上分析,A种群获得的总能量最多是(  ) A. 2.0×108kJ B. 2.32×108kJ C. 4.2×108kJ D. 2.26×108kJ 某生态系统中存在如图所示的食物网,如将丙的食物比例由甲︰乙=1︰2调整为1︰1,能量传递效率按10%计算,该生态系统能承载丙的数量是原来的( ) A. 1.375倍 B. 1.875倍 C. 1.273倍 D. 0.575倍 下图为某湿地生态系统部分生物所构成的食物网。若鱼从不同营养级获得相同数量的能量,且能量传递效率均为10%。当鱼同化40kJ的能量时,则需要水生植物和浮游植物同化的能量为( ? ?) A. 2800kJ B. 2200kJ C. 2600kJ D. 2680Kj 在如图所示的食物网中,假如猫头鹰的食物2/5有来自于兔子,2/5来自于鼠,其余来自于蛇,那么猫头鹰若增加20g体重,最少需要消费植物(  ) A. 600g B. 900g C. 1600g D. 5600g 9.在能量金字塔中,如果生产者在光合作用过程中产生240mol的氧气,其全部用于初级消费者分解血糖,则其释放并贮存在ATP中的能量最多有( )可被三级消费者利用? A.1.008x106J B.5.016x106J C.1.858x106J D.2.008x106J 10.在一片草原上,假如一年中,至少有70000只昆虫生活才可养活一只食虫鸟,而食虫鸟若按10%的能量传递率将能量传给鹰,则理论上每年大约需要3000只食虫鸟才能维持一只鹰的生存,那么如果鹰只靠捕食食虫鸟来生活,则每年至少需要( )只昆虫才能保证一只鹰的生存? A.2.1x108 B.2.8x108 C.1.05x108 D.无法统计 11.在“棉花→棉蚜→食蚜蝇→瓢虫→麻雀→鹰”这条食物链中,如果食蚜蝇要有5m2的生活空间才能满足自身的能量需求,则一只鹰的生活空间至少是( ) A.5x103 m2 B.5x104 m2 C.53 m2 D.54 m2 12.具有三个营养级的能量金字塔,最上层的体积是最下层的( ) A. 10%~20% B. 1%~4% C. 0.1%~1% D. 1%~10% 13.某生态系统中初级消费者和次级消费者的总能量分别是W1和W2,当下列哪种情况发生时,最有可能使生态平衡遭到破坏?( ) A. W1>10W2 B. W1>5W2 C. W1<10W2 D. W1<5W2 14.某海滩黄泥螺种群现存量约3000吨,正常状况下,每年该种群最多可增加300吨,为充分利用黄泥螺资源,又不影响可持续发展,理论上每年最多捕捞黄泥螺的吨数为( ) A. 3000 B. 1650 C. 1500 D.不超过300 15.在某生态系统中,1只2 kg的鹰要吃10 kg的小鸟,0.25 kg的小鸟要吃2 kg的昆虫,而100 kg的昆虫要吃1000 kg的绿色植物。若各营养级生物所摄入的食物全转化成能量的话,那么,绿色植物到鹰的能量传递效率为(??? ) A. 0.05%????? B. 0.5%?????? C. 0.25%???? D. 0.025% 二、非选择题 16.某人捕得一条重2 kg的杂食海鱼,若此鱼的食物有1/2来自植物,1/4来自草食鱼类,1/4来自以草食鱼类为食的小型肉食鱼类,则该鱼至少需要海洋植物____________kg。 17.有一食物网如右图所示。假如猫头鹰的食物2/5来自兔子,2/5来自老鼠,其余来自蛇,那么猫头鹰要增加20g体重,最多消耗植物____________克。 18.下图所示的食物网中,C生物同化的总能量为a,其中C生物的食物中来自A生物的比例为x,则按最低的能量传递效率计算,需要A生物的总能量(y)与x的函数关系式为____________________________________。 在草→食草昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰这条食物链,若流经此食物链的总能量为100%,则按最高传递效率计算,蟾蜍和猫头鹰所得能量分别为_______和_______。 20.分析生态系统的能量流动状况,应从生态系统的____________开始,若第二营养级所同化的能量为2124.7KJ,第三营养级同化的能量为271.7KJ,则能量从第二营养级到第三营养级的传递效率为___________。 若人的食物二分之一来自植物,四分之一来自小型食肉型动物,四分之一来自牛羊肉,则人增重1Kg时最多消耗植物_________Kg。 22.如右图所示某生态系统的食物网,请回答:若该生态系统的能量流动效率平均为10%,同一营养级的每种生物获得的能量是均等的,第一营养级的同化能量为,则鹰最终获得的能量是________。 23.右图是某生态系统中食物网简图。图中甲---庚代表各种不同的生物。已知各营养级之间的能量转化效率均为10%,若一种生物摄食两种前一营养级的生物,且它们被摄食的生物量相等,则丁每增加10千克生物量,需消耗生产者_________千克。 24.某学校生物学习小组研究某养殖塘生态系统中常见生物的种间关系并绘制了如图甲示意图,图乙为该生态系统中营养级之间能量流动的关系,回答下列问题: (1)该养殖塘生态系统除图甲中所示的成分外,还缺少_________________。 (2)图乙中B1、B2表示_________________,若D1表示初级消费者的摄入量,则图中C2表示_________________。 生态系统的功能除图乙所示的能量流动还包括?_________________。 若下图中I 、II分别为一段时间内该养殖塘中鳙鱼的出生率和死亡率,则图中 ??_____?? 点时鳙鱼种群的数量达到K值;天然生态系统中某生物种群的数量_________(能/否)超过其K值。 ? ? ? 目前生态立体养殖是提高池塘养殖经济效益的有效措施之一,从能量流动的角度分析其优点为:?_____ ??。 25.如图是某人工鱼塘生态系统能量流动过程中部分环节涉及的能量值[单位:103kJ/(m2·a)]。试回答下列有关问题: (1)图中①代表的生理过程是________,图中②代表的能量主要以________形式贮存。 (2)该生态系统中生产者固定的总能量是________kJ/(m2·a)。 (3)能量从该生态系统的第二营养级到第三营养级传递的效率为________。 (4)试分析图中植食动物、肉食动物和顶位肉食动物随营养级的升高需要的有机物输入越来越多的原因:_______________________________________。 能量流动计算专题突破 一、单选题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 C C C C A C A B 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 C C D B D D C 二、非选择题 16. 80 kg 17. 5600? 解析:该食物网中有三条食物链,最高营养级为鹰。据题意,应按最低能量传递效率(10%)计算,可得到三条链消耗的植物分别为800g、800g、4000g,共消耗植物5600克。 18.y=100a-90ax?? 解析:C从A直接获得的比例为x,则直接获得能量为ax,需要消耗A的能量为10ax;通过B获得的比例为(1-x),则获得能量为(1-x)a,需要消耗A的能量为100(1-x)a。因此,消耗A的总能量为:10ax+100(1-x)a=100a-90ax,可得函数关系式:y=100a-90ax。 19.【解析】以上两类题目比较简单,考察的是能量流动过程中的基本内容,只要细心,一般不会出错。答案如下:例1:0.8%,0.032%; 20.生产者,≈12.8%。 21.先根据题目要求画出食物网图2,从题目要求可以判断能量的传递效率为10%,人增重从不同途径获得能量的比例也明确告诉。解题图解如下: 22.题目中已经给出能量的传递效率,按10%算,“同一营养级的每种生物获得的能量是均等的”这句话说明低营养级在向高营养级传递能量的时候,其能量是按途径平均分配,其解题图解如下: 从图解可以看出,植物的同化量为2×107KJ,只能往出传递10%,即昆虫和鼠各得106KJ,昆虫和鼠所得能量也只能各自往出传递10%,即鸟、蛙、蛇和鹰各得5×104KJ,鸟为鹰提供5×103KJ,蛇从蛙和鼠中共获得能量5.5×104KJ,蛇为鹰提供5.5×103KJ,所以鹰最后获得能量为三条途径提供能量之和: (5×104+5.5×103+5×103)KJ=6.05×104KJ。 23.从题目中可以获得该食物网的能量传递效率为10%,“若一种生物摄食两种下一营养级的生物,且它们被摄食的生物量相等”,这句话确定了“某一生物从不同食物链获得能量的比例”。图解如右图所示。丁每增加10Kg生物量,需消耗生产者3250Kg。 24(1)分解者、非生物的物质和能量? 生产者和初级消费者中未被利用的能量? ? 初级消费者的粪便及遗体残骸中流向分解者的能量? (3)物质循环、信息传递? (4)c? ?能? (5)提高能量利用率,使能量更多地流向对人类最有益的部 25 (1)呼吸作用 (有机物中)稳定的化学能 (2)1.1×105 (3)15.6%  (4)能量流动逐级递减以及维持各营养级较高的输出量 第4页,共5页 第5页,共5页

    • 2020-01-01
    • 下载2次
    • 642.23KB
  • ID:11-6595164 陕西宝鸡金台区宝鸡石油中学12月高二生物月考试题

    高中生物/月考专区/高二上学期

    宝鸡石油中学高二生物12月月考试题 2019.12.1 一、单选题(本大题共33小题,每小题2分,共66分) 1.如图所示为外界O2到肝细胞中被消耗的路径,下列相关叙述正确的是(  )? A. 外界O2被肝细胞消耗需经过11层生物膜 B. O2进行跨膜运输时需要载体蛋白,但是不消耗能量 C. 肝细胞和毛细血管壁细胞生活的液体环境完全不同 D. 线粒体中消耗O2的场所与产生CO2的场所相同 2.下列关于人体内环境理化特性的叙述错误的是( ? ?) A. 马拉松运动时,人体体温可能会发生一定程度的变化 B. 人体细胞内的渗透压大小与0.9%的NaCl溶液相当 C. 正常人体的血浆的pH为7.35?7.45 D. 缺氧时骨胳肌进行无氧呼吸,不会引起内环境CO2浓度的增加 3如图为人体体液之间的物质交换示意图,下列叙述错误的是( )? A.图中A,C,D参与人体内环境的组成 B.DNA解旋酶可以存在于B内?? C.乙酰胆碱和激素可存在于C中? D.可以运输养料、二氧化碳、尿素和糖原等物质 4.下列各项中,不可能造成组织水肿的是(  ) A. 患有肾小球肾炎,蛋白质随尿液排出体外 B. 摄入蛋白质不足,营养不良,血浆蛋白含量下降 C. 食物过咸,抗利尿激素分泌增加,肾小管重吸收水分增多 D. 药物或食物过敏,毛细血管通透性改变,血浆蛋白渗出的组织水肿问题 5.据所学知识分析某中年男子血液化验单中的部分数据,判断叙述正确的是( ) 项目 测定值 单位 参考范围 血清葡萄糖 23 mg/dL 60~110 甘油三酯 217 mg/dL 50~200 总胆固醇 179 mg/dL 150~220 促甲状腺激素(TSH) 5. 9 uIU/mL 1. 4~4. 4 A. 该男子可能患有糖尿病,可服用胰岛素制剂进行治疗 B. 该男子可能患有高血脂,应不吃脂肪,多吃糖类食物 C. 该男子可能患有地方性甲状腺肿,细胞代谢速率偏低 D. 血浆的生化指标应保持稳定不变,否则将引起代谢紊乱 6.用肌肉注射的方法向小鼠体内注入了一定量的胰岛素溶液,下列叙述错误的是( ) A. 注射后胰岛素溶液直接进入组织液中 B. 胰岛素可通过组织液运输到身体各处 C. 胰岛素与特异性受体结合后发挥作用 D. 注入的胰岛素发挥作用后会被灭活 7.下列关于神经兴奋的叙述,不正确的是() A. 神经递质与突触后膜上的受体结合,只能使下一个神经元兴奋 B. 神经递质只能从突触前膜释放,经突触间隙作用于突触后膜 C. 兴奋在神经纤维上可双向传导,在机体反射中的只能单向传递 D. 神经元细胞膜内K+的外流是形成静息电位的基础 8.图示部分神经元之间的联系,分别在甲、乙两处施加适宜刺激,引起肌肉收缩的情况是( ) 刺激甲,只有Ⅰ、Ⅱ收缩 B.刺激乙,只有Ⅲ、Ⅳ收缩 C.刺激甲,Ⅰ、Ⅳ都不收缩 D.刺激乙,Ⅰ、Ⅳ都收缩 9.下列关于人体内环境与稳态的叙述,正确的是(  ) A. 浆细胞能够特异性识别抗原 B. 饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会升高 C. 寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境 D. 肾小管细胞和下丘脑神经分泌细胞能够选择性表达抗利尿激素受体基因 10.吃食物过咸时会产生渴的感觉,产生渴觉的感受器和神经中枢分别位于(  ) A. 大脑皮层和下丘脑 B. 下丘脑和下丘脑 C. 大脑皮层和大脑皮层 D. 下丘脑和大脑皮层 11.下列实例分析不正确的是( ) A. 某人因意外车祸而使大脑受损,其表现症状是能够看懂文字和听懂别人谈话,但却不会说,这个人受损伤的部位是言语区的S区 B. 当盲人用手指“阅读”盲文时,参与此过程的高级神经中枢除了有躯体感觉中枢和躯体运动中枢,还有言语中枢V区 C. 某同学正在跑步,下丘脑和脑干也参与了调节 D. 当你专心作答试题时,参与的高级中枢主要有大脑皮层H区和S区 12.下列有关人体内环境稳态调节的叙述,错误的是( ) A. 寒冷环境中,甲状腺激素分泌增加,产热增多 B. 大量出汗后,抗利尿激素释放减少,尿量增加 C. 进食后不久,血糖浓度上升,胰岛素的分泌增加 D. 剧烈运动后,血液中的乳酸增加,pH值下降不明显 13.下图表示机体通过免疫反应清除抗原的过程示意图。下列说法错误的是 ( ) A. 图中的免疫细胞均能特异性识别抗原 B. B细胞和T细胞都来自于骨髓的造血干细胞 C. 抗体能够与相应抗原结合,形成抗原—抗体复合物 D. 效应T细胞与靶细胞结合导致靶细胞死亡属于细胞免疫 14.对若干只正常的家兔进行不同的处理后,对于家兔出现的现象的描述正确的是( ) A. 家兔正常进食后,胰腺分泌的促胰液素和胰液都增多 B. 将家兔从 25℃环境中移入 5℃环境中,散热量减少 C. 给家兔静脉注射高浓度的葡萄糖溶液,则血液中抗利尿激素减少 D. 摘除家兔胸腺,则免疫能力几乎全部丧失 15.下列关于免疫活性物质的叙述,正确的是( ) A. B细胞在淋巴因子作用下快速产生大量的抗体 B. 青霉素是一种可导致过敏反应的免疫活性物质 C. 唾液中的溶菌酶属于第一防线 D. 体液中吞噬细胞参与杀灭细菌的过程属于特异性免疫 16.下列关于免疫系统组成的叙述错误的是(? ? ) A. 骨髓、胸腺、脾脏、扁桃体、淋巴结都是免疫器官 B. T细胞、B细胞、吞噬细胞都是淋巴细胞 C. 淋巴因子、抗体、溶菌酶都是免疫活性物质 D. 胸腺和骨髄分别是T细胞和B细胞成熟的场所 17.某研究小组对胚芽鞘尖端进行不同条件的实验处理示意图如下。下列关于该实验的叙述,正确的是( ) A.光照对生长素合成的影响较小,但可影响生长素分布 B.若用相同厚度无色透明的玻璃片替代云母片,实验结论不同 C.向光侧的生长素在单侧光照射下大部分运输到背光侧 D.生长素能促进胚芽鞘尖端向光弯曲生长 18.将某植物的幼苗切断后置于无植物生长调节剂的培养液中,3周后1、2两切口处分别长出了根和茎叶(如图),刚切断时切口处的生长素浓度与细胞分裂素浓度的比值为N0,第10天,1处和2处的该比值分别为N1、N2。下列叙述中正确的是( ) A.N1N0 B.N1>N0;N2N0;N2=N0 19.关于植物激素及其类似物在农业生产实践中的应用,符合实际的是(  ) A. 黄瓜结果后,喷洒一定量的脱落酸可防止果实的脱落 B. 利用低浓度2,4-D作除草剂,可抑制农田中杂草的生长 C. 用一定浓度的赤霉素溶液处理黄麻、芦苇等植物,可使植株增高 D. 番茄开花后,喷洒一定浓度的乙烯利溶液,可促进子房发育成果实 20.有关“探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度”实验的叙述,错误的是(  ) A. 在预实验中不需要设置用蒸馏水处理的对照组 B. 在正式实验中,不同浓度生长素类似物处理组之间形成相互对照 C. 处理时应该用生长素类似物溶液浸泡或沾蘸插条的基部 D. 用于扦插的枝条应带有一定数量的幼芽以利于更好的生根 21.研究小组探究了萘乙酸(NAA)对某果树扦插枝条生根的影响,结果如图。下列相关叙述正确的是(  ) A. 自变量是NAA,因变量是平均生根数 B. 不同浓度的NAA均提高了插条生根率 C. 生产上应优选320mg/L?NAA处理插条 D. 400mg/L?NAA具有增加生根数的效应 22.下列有关植物激素的叙述,正确的是( ) A.脱落酸能抑制马铃薯发芽 B.侧芽处的生长素浓度过低导致其生长受抑制 ?C.细胞分裂素的主要作用是促进细胞生长 D.乙烯能促进种子萌发和果实成熟 23.下列生产措施中与植物激素无关的一组是(  ) ①培育无子番茄 ②培育三倍体无子西瓜 ③果树整枝修剪 ④棉花摘心 ⑤移栽植物时剪去部分叶片?⑥带芽的枝条扦插容易成活 ⑦木瓜催熟柿子. A. ①③ B. ②④ C. ⑤⑥ D. ②⑤ 24.“草盛豆苗稀”体现了生物对生物的影响。如图表示疏于管理的大豆田中,大豆与狗尾草两个种群的增长速率随时间变化的曲线,下列叙述中错误的是(  ) A. 甲、乙两曲线分别代表大豆和狗尾草两种群 B. t1-t5时间内乙种群呈“S”型增长 C. t2-t3时间内,甲种群的年龄组成为衰退型,乙种群的年龄组成为增长型 D. 该农田中,物种丰富度将逐渐增加 25.下列关于种群数量特征的叙述不正确的是(  ) A. 种群密度是最基本的种群数量特征,不能反映种群的数量变化趋势 B. 处于稳定状态的生态系统各生物的种群密度不会发生变化 C. 年龄结构和性别比例影响种群密度的变化 D. 出生率、死亡率、迁入率和迁出率是种群密度变化的决定因素 26.如图是关于种群特征的概念图,据此所做分析错误的是(  ) A. 种群密度是种群的最基本的数量特征 B. 利用性引诱剂诱杀害虫将会影响到④ C. 预测一个种群数量变化的主要依据是③ D. 寒假期间某大学城人口数量取决于①、② 27.某科技小组在调查一块方圆为2hm2的草场中灰苍鼠的数量时,第一次捕获了50只灰苍鼠,将捕获的灰苍鼠做好标记后在原地放生。5天后,在同一地点第二次捕获了52只灰苍鼠,其中有标记的个体13只。由于灰苍鼠被捕一次后更难捕捉,因此推测该草场中灰苍鼠的种群密度最可能(  ) A. 小于50只/hm2 B. 小于100只/hm2 C. 小于200只/hm2 D. 大于200只/hm2 28.有关下图曲线说法不正确的是( ) A.进行海洋渔业捕捞至c时对应的种群数量为宜 B.c~d段种群数量下降 C.该种群数量在e点达到K值 D.该种群数量呈“S”型增长 29.下列有关生物种群数量调查的方法中,正确的是(  ) A. 调查蝗虫幼虫跳蝻,用标志重捕法 B. 调查马尾松,小样方划分为1m2左右 C. 调查一种鸟的种群密度,需采用样方估算的方法 D. 调查趋光性农业害虫,可用定位设置灯光诱捕,定时计数法 30.我国西南横断山脉地区被公认为全球生物多样性的关键地区,不同海拔区域蝶类生物多样性研究结果见下表。下列有关叙述,正确的是 ( ) 垂直带 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ 海拔 <1000 1000~2000 2000~2500 2500~3000 3000~3500 >3500 植被类型 热带季雨林 常绿阔叶林 常绿落叶混交林 针阔混交林 针叶林 高寒灌丛草甸 蝶类种类 349 452 201 136 125 100 不同垂直带的植被类型差异是群落演替的结果 B. 不同垂直带的植被类型差异反映了群落的空间结构特征 C. 蝶类物种多样性与各垂直带植被类型无关 D. 蝶类物种多样性与各垂直带气候特征有关 31.下图表示两个群落演替过程中物种丰富度的变化,下列叙述正确的是( ) A. 甲表示的是裸岩上的初生演替 B. 乙可表示弃耕农田上进行的演替 C. 甲中①②处的物种组成完全相同 D. 若条件适宜,乙群落可演替成森林 32.下列有关水稻田的叙述,正确的是( ) A. 调查水稻田中某种害虫卵的密度应用标志重捕法 B. 在群落水平上研究,要研究水稻田的范围和边界 C. 弃耕后的水稻田上进行的演替速度慢,时间长 D. 人们进行除草、治虫等活动的目的是为了提高能量传递效率 33.森林中狼与兔子可根据对方的气味进行猎捕和躲蔽猎捕,下列说法正确的是( ) A. 兔子在奔跑过程中,血液中胰岛素含量升高 B. 狼在猎捕过程中,细胞内ATP的效且远大于ADP C. 狼的细胞翻译过程中一种tRNA只能转运一种特定的氨基酸 D. 上述实例说明物理信息能调节种间关系,以维持生态系统的稳定 二.非选择题:(本大题共5小题,共34分) 34.请据人体内组织细胞和内环境之间进行物质交换示意图回答相关问题: (1)人们把由_________构成的液体环境叫做内环境,用图中的标号表示为_________。淋巴细胞直接生活的环境是______(用图中的数字表示)。 (2)组织细胞中的二氧化碳是如何从组织细胞到达毛细血管的____________(用图中的字母和箭头表示)。 (3)某人喝入大量食醋后不会引起内环境中的pH明显下降,原因是____内存在着缓冲物质,人的手掌磨起的“水泡”中的淡黄色液体是______________。 (4)目前普遍认为,___________________调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。 35.血糖平衡是人体进行正常生命活动的前提,请分析回答有关血糖调节的问题: (1)人体感染某病毒时,胰岛B细胞会被自身的免疫细胞破坏,引起Ⅰ型糖尿病,这是因为胰岛B细胞含有与该病毒相似的??? ???(物质)。从免疫学角度分析,I型糖尿病是一种??????病,据此推断,该病可通过注射???? ????治疗。 (2)胰岛素可通过作用于下丘脑神经元抑制胰高血糖素的分泌,验证此现象的实验思路是:将大鼠随机分成两组,一组在其下丘脑神经元周围施加适量的胰岛素溶液,另一组施加等体积生理盐水。该实验的观察指标是????。为使实验结果更明显,实验前应使实验大鼠处于??? ??状态。 (3)日前,中科院陈雁研究组研究阐明了糖原代谢关键蛋白PPP1R3G在维持葡萄糖稳态中的作用,调节机理如下图: 小鼠试验发现:饥饿时肝细胞中PPP1R3G蛋白基因的表达水平提高,使糖原合成酶(GS)的活性????,从而能够在进食后的短时间内,快速合成肝糖原,导致血糖水平快速降低;进食后该基因表达水平则降低。据此推测PPP1R3G基因的表达受调控。该研究揭示了一个全新的餐后血糖调节机制。 36.分析材料,回答下面与神经调节有关的问题: 材料一:“肖氏反射弧”是利用截瘫后废用的体神经,通过手术将其与支配膀胱的内脏自主神经吻合杂交,形成一种新的可经皮肤控制的神经反射排尿通路,形成人工的“皮肤——脊髓中枢——膀胱”排尿反射弧。患者接受手术后,只需挠挠大腿内侧,就可以自主控制排尿,甩掉尿袋子。此方法具有一定的理论研究和临床治疗价值。 (1)排尿反射的中枢位于__________________________。? (2)从结构上看,图中2、3、6构成反射弧的____________。 (3)术前“大小便失禁”,术后“自主控制排尿”,说明“脊髓中枢”受高级中枢控制,这就是神经系统的_____________。 材料二: 切断鸡左前肢上支配翅膀肌肉运动的两根神经,然后把支配翅膀屈曲和下垂的神经与支配翅膀伸展和上举的神经交叉缝合,当神经再生和手术创伤恢复后,动物开始明显地出现运动协调的障碍:一只翅膀上举同时另一只翅膀下垂,但经过一定时间,两只翅膀的运动协调便完全恢复了。即原先手术过的肢体的屈曲中枢开始执行伸展中枢的机能,而原先的伸展中枢则开始执行屈曲中枢的机能。但如此时切除动物的大脑皮层,则已经获得的新的协调关系又将消失。 (4)“支配翅膀屈曲和下垂的神经”与“支配翅膀伸展和上举的神经”的作用相互拮抗,它们释放的神经递质__________(是/否)一定不同。 (5)手术过的鸡,支配左前肢的屈曲中枢开始执行伸展中枢的机能,则支配右前肢的伸展中枢开始执行_______________中枢的机能。 (6)该实验说明新的协调关系依赖于_______________的机能。这一机能,保证了反射活动协调的可塑性,提供了临床进行肌腱移植手术的生理学依据。 (8分,每空1分)研究人员测定了香梨果实从形成到成熟及采收后某些植物激素含量的动态变化,其结果如下图所示(横坐标0代表刚开花),请分析并回答下列问题。 (1)植物激素是由植物体内特定器官产生的,是植物体内信息的___________。 (2)在香梨果实发育初期(花后15d左右)达到高峰,且在果实迅速膨大期间(花后50d左右)含量比值加大的两种植物激素分别是_________________和_________________,在此过程中______(填植物激素)的作用也是不可缺少的,说明果实正常发育是_________________的结果。 (3)香梨果实采收后30d才进入完全成熟阶段,采收后_________的骤减是果实成熟的必要条件。 (4)农业生产上储藏保鲜经常采用喷洒_______(激素)。 38(6分).下图中甲、乙两条曲线分别表示某湖泊中两种绿藻当年的种群数量(Nt)和一年后的种群数量(Nt+1)之间的关系,直线P表示Nn+1=Nt。? (1)C点时,甲种群数量变化趋势为________,Nt小于________时,甲生物更易消亡,判断的理由是________。? (2)图中________点表示乙种群达到该环境容纳量.甲和乙的竞争中________更有优势。? (3)湖泊中的生物生活在不同的水层,这体现了生物群落的________结构。 宝鸡石油中学高二生物12月月考试题 参考答案 一选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 A D D C C B A B B D D 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 B A D C B A B C A D A 题号 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 答案 D C B C B B D D D B C 二非选择题 34答案(每空1分,共7分) (1)细胞外液;②③④;②或③或④?? (2)①→③→② (3)血浆;组织液??? (4)神经-体液-免疫 35.答案(每空1分,共7分) 抗原;自身免疫病;胰岛素? (2)血液中胰高血糖素的浓度;空腹(饥饿)? (3)提高;进食和饥饿周期? 36答案(除表明外,每空1分,共6分) 脊髓和大脑皮层; (2)传出神经; (3)分级调节; (4)否; (5)伸展; (6)大脑皮层 37答案(每空1分,共7分) (1)化学载体 (2)赤霉素;脱落酸(次两空答案可颠倒);生长素; 多种激素共同协调作用  (3)赤霉素  (4)细胞分裂素 38答案(除表明外,每空1分,共7分) 下降; a ;?Nn+1/Nt<1,种群数量基数小,种群数量逐年下降(2分) (2)F ; 乙 (3)垂直 宝鸡石油中学高二生物12月月考答题卡 一.选择题 二.非选择题 34.(1)_________________;_________________;_________________? (2)_______________(3)_______________;_________________ (4)________________ 35.(1)_________________;_________________;_________________? (2)_________________;_________________ (3)_________________;_________________ 36.(1)_________________________;(2)_______________________? (3)_________________________;(4)_______________________ (5)_________________________;(6)_______________________ 37.(1)_________________________; (2)_________________;_________________;_________________? __________________________________________________; (3)_________________________;(4)_______________________ 38.(1)_________________;_________________; ___________________________________________________(2分);? (2)_________________;_________________ (3)_________________。 第8页,共8页 第7页,共8页

    • 2019-12-14
    • 下载2次
    • 442.75KB
  • ID:11-6575548 宝鸡市金台区2019年高二上学期生物期中质量检测试题

    高中生物/期中专区/高二上学期

    宝鸡市金台区高二生物期中质量检测试题 2019.12 一、选择题 1. 由于人类对自然资源的不合理开发利用,生态环境遭到破坏。过早出现的漫天黄沙向人们敲响了警钟。专家就此提出:频率加快、间隔变短、强度增大,将是今后沙尘暴的新动向。下列叙述中正确的是( ) ①与人为的高强度经济活动有关,如对沙漠边缘荒地的开垦 ②沙尘暴强度不断增大是土地沙化的大面积的标志 ③要抑制破坏该地区植被的各种活动 ④植树、种草、加大防护林的建设和加大西北地区的森林覆盖率,是防沙的最好途径 ⑤生物既能适应环境,又能影响环境 A.①② B.②③④ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ 2.下列有关生态学问题的叙述不正确的是(  ) A.大力植树造林、改善能源结构是缓解温室效应的重要途径之一 B.生物圈有多层次的自动调节能力,其基础是生物的多样性 C.抵抗力稳定性高的生态系统,恢复力稳定性往往比较高 D.湿地的蓄洪防旱、调节气候功能体现了生物多样性的间接价值 3.为了解决粮食生产和环境保护问题,实现农业可持续发展,当前科学、有效的途径是(  ) ①合理开发海洋,寻找新的粮食资源 ②控制人口增长,协调人与自然和谐发展 ③增加化肥和农药的使用,提高作物产量 ④开荒辟地,围湖造田,扩大粮食种植面积 ⑤利用现代生物技术,培育具有较高光合效率的作物品种 A.①②③ B.①②⑤ C.①③④ D.③④⑤ 4.有的蛇有毒,并且偶尔会伤人,但蛇都是受我国法律保护的野生生物,下列关于保护蛇的原因的叙述,不正确的是(  ) A.保护物种的多样性 B.保护生态系统的多样性 C.保护基因的多样性 D.保护有害动物的多样性 5.下列属于生物多样性间接价值的是(  ) A.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,激发人们文学艺术创作灵感 B.野生生物相互依存、相互制约,共同维系生态系统的稳态 C.科学家根据苍蝇平衡棒的导航原理,研制了新型的导航仪 D.生物多样性是培育农作物、家畜和家禽新品种不可缺少的基因库 6.近年来,很多国家的研究人员试图通过生物技术,将植物所含的有机物加工为生物柴油(主要成分为碳氢化合物和醇类化合物),部分代替化石燃料。这种做法有助于缓解能源危机,同时也可能缓解(  ) A.温室效应 B.臭氧层破坏 C.酸雨 D.水体富营养化 7.下列关于我国人口增长与环境关系的认识,正确的是(  ) A.我国现有的人口已经超过了我国自然环境的人口环境容纳量 B.随着我国社会的发展和进步,人们的各种消费水平不断提高,人口增长会对生态环境造成更大的压力 C.因我国自然资源丰富,人口增长过快消耗了大量的自然资源并不影响生态环境 D.人口快速增长有利于解决我国在发展中遇到的困难和问题 8.下列生产活动,既有利于开发和利用野生生物资源,又有利于保护生物多样性的是(  )、 ①在鄱阳湖区围湖造田 ②开垦山地 ③完全禁止采伐林木 ④适时地有计划地采伐林木 ⑤适时适量地捕获湖泊中的成鱼 ⑥在繁殖季节捕捞成鱼 A.①② B.②④ C.③⑥ D.④⑤ 9.四川地震使大熊猫自然保护区受到不同程度的破坏,为了保护大熊猫,把部分大熊猫转移到其他地区的动物园进行饲养,该过程属于(  ) A.就地保护 B.易地保护 C.建立自然保护区 D.建立风景名胜区 10.下列有关质粒的叙述,正确的是 (  ) A.质粒是细菌细胞质中能自主复制的小型环状DNA分子 B.质粒是广泛存在于细菌细胞中的一种颗粒状细胞器 C.质粒携带了外源基因进入受体细胞后,只能停留在该细胞内独立复制 D.在进行基因工程操作中,被用作载体的质粒都是天然质粒 11.作为运载体一般要满足的条件有(  ) ①能自主复制 ②不能自主复制 ③结构很小 ④蛋白质 ⑤环状RNA分子 ⑥环状DNA ⑦能“友好”地“借居” A.①③⑤⑦ B.②④⑥ C.①③⑥⑦ D.②③⑥⑦ 12.质粒是基因工程中最常用的运载体,它存在于许多细菌体内。质粒上有标记基因如图所示,通过标记基因可以推知外源基因(目的基因)是否转移成功。外源基因插入的位置不同,细菌在培养基上的生长情况也不同,下表是外源基因插入位置(插入点有a、b、c),请根据表中提供细菌的生长情况,推测①②③三种重组后细菌的外源基因插入点,正确的一组是 (  ) 细菌在含青霉素 培养基上生长情况 细菌在含四环素 培养基上生长情况 ① 能生长 能生长 ② 能生长 不能生长 ③ 不能生长 能生长 A.①是c;②是b;③是a B.①是a和b;②是a;③是b C.①是a和b;②是b;③是a D.①是c;②是a;③是b 13.限制酶是一种核酸切割酶,可辨识并切割DNA分子上特定的核苷酸碱基序列。下图为四种限制酶BamHI,EcoRI,HindⅢ以及BglⅡ的辨识序列。箭头表示每一种限制酶的特定切割部位,其中哪两种限制酶所切割出来的DNA片段末端可以互补黏合?其正确的末端互补序列为何?(  ) A. BamHI和EcoRI;末端互补序列—AATT— B.BamHI和HindⅢ;末端互补序列—GATC— C.EcoRI和HindⅢ;末端互补序列—AATT— D. BamHI和BglII;末端互补序列—GATC— 14.下列不可作为基因工程中的标记基因的是 (  ) A.抗性基因 B.发光基因 C.产物具有颜色反应的基因 D.贮藏蛋白的基因 15.在基因工程中,科学家常用细菌、酵母菌等微生物作为受体细胞,最主要原因是(  ) A.结构简单,操作方便 B.遗传物质含量少 C. 繁殖速度快 D.性状稳定,变异少 16.人的糖蛋白必须经内质网和高尔基体加工合成。通过转基因技术,可以使人的糖蛋白基因得以表达的受体细胞是 (  ) A.大肠杆菌 B.酵母菌 C.T4噬菌体 D.质粒DNA 17.切取牛的生长激素和人的生长激素基因,用显微注射技术将它们分别注入小鼠的受精卵中,从而获得了“超级鼠”,此项技术遵循的原理是(  ) A.基因突变:DNA→RNA→蛋白质  B.基因工程:RNA→RNA→蛋白质 C.细胞工程:DNA→RNA→蛋白质  D.基因重组:DNA→RNA→蛋白质 18.不属于基因工程方法生产的药物是(  ) A.干扰素 B.白细胞介素 C.青霉素 D.乙肝疫苗 19.有关基因工程的成果及应用的说法正确的是(  ) A.用基因工程方法培育的抗虫植物也能抗病毒 B.基因工程在畜牧业上应用的主要目的是培养体型巨大、品质优良的动物 C.基因工程在农业上的应用主要是培育高产、稳产、品质优良和具有抗逆性的农作物 D.目前,在发达国家,基因治疗已用于临床实践 20.治疗白化病、苯丙酮尿症等人类遗传病的根本途径是(  ) A.口服化学药物 B.注射化学药物 C.利用辐射或药物诱发致病基因突变 D.采用基因疗法替换致病基因 21.下列有关基因工程技术的应用中,对人类不利的是(  ) A.制造“工程菌”用于药品生产 B.创造“超级菌”分解石油、DDT C.重组DNA诱发受体细胞基因突变 D.导人外源基因替换缺陷基因 22.蛋白质工程是新崛起的一项生物工程,又称第二代基因工程。下图示意蛋白质工程流程.下列有关叙述错误的是(  ) A.蛋白质工程就是根据人们需要,直接对蛋白质进行加工修饰 B.蛋白质工程是通过基因修饰或基因合成等方法,对现有蛋白质进行改造 C.①②过程为转录和翻译 D.蛋白质工程是从④开始的 23.科学家将β干扰素基因进行定点突变导入大肠杆菌表达,使干扰素第17位的半胱氨酸改变成丝氨酸,结果大大提高β-干扰素的抗病性活性,并且提高了储存稳定性,该生物技术为(  ) A.基因工程?   ? B.蛋白质工程 C.基因突变?? ? D.细胞工程 24.下列有关植物细胞全能性的叙述,正确的是 (  ) A.植物体只有体细胞才具有发育成完整个体的潜能 B.植物细胞相比动物细胞,在一定条件下更容易表现出全能性 C.种子萌发成新的植物个体,说明了植物细胞具有全能性 D.植物体内某些体细胞没有表现出全能性,其原因是所含基因不同 25.下列细胞全能性最高的是(  )  A.植物的卵细胞 B.植物的精子细胞 C.被子植物的受精卵 D.被子植物的的叶肉细胞[来源: 26.植物细胞表现出全能性的必要条件最准确的是(  )  A.给予适宜的营养和外界条件  B.导入其他植物细胞的基因  C.脱离母体后,给予适宜的营养和外界条件  D.将成熟筛管的细胞核移植到去核的卵细胞内 27.植物组织培养的用途中不正确的是 (  )  A.快速繁殖    B.生产新品种 C.生产生物碱 D.生产白细胞介素-2 28. 马铃薯种植多年后易积累病毒而导致品种退化。目前生产上采用茎尖分生组织离体培养的方法快速繁殖脱毒的种苗,以保证该品种的品质和产量水平。这种通过分生组织离体培养获得种苗的过程不涉及细胞的( ) A.有丝分裂 B.减数分裂 C.细胞分化 D.细胞全能性 29.右图示某植物的培育过程,请据图判断下列说法中错误的是(  ) A.A→F不能体现细胞的全能性 B.C中是高度液泡化的薄壁细胞 C.植株A和F中的染色体组数不同 D.植株F一般不能直接应用于生产 30.图示为人工种子的结构示意图,下列与人工种子培育过程的有关叙述中不正确的是( ) A.人工种子一般是用离体的植物细胞通过组织培养技术获得 B.胚状体是由愈伤组织分化而成,离体细胞只有形成愈伤组织才能表现出全能性 C.同一批次的人工种子可以保证具有相同的基因型 D.胚状体是由未分化的,具有分裂能力的细胞构成 31.植物体细胞杂交要先去除细胞壁的原因是 (  ) A.植物体细胞的结构组成中不包括细胞壁 B.细胞壁使原生质体失去活力 C.细胞壁阻碍了原生质体的融合? D.细胞壁不是原生质的组成部分 32.植物体细胞杂交的目的中错误的是 (  )  A.把两个植物体的优良性状集中在杂种植株上 B.获得杂种植株 C.克服远源杂交不亲和的障碍 D.实现原生质体的融合 33.A种植物的细胞和B种植物细胞的结构如右图所示(仅 显示细胞核),将A、B两种植物细胞去掉细胞壁后,诱导二者的原生质体融合,形成单核的杂种细胞,若经过组织培养后得到了杂种植株,则该杂种植株是 (  ) A.二倍体;基因型是DdYyRr B.三倍体;基因型是DdYyRr C.四倍体;基因型是DdYyRr D.四倍体;基因型是DDddYYyyRRrr 34.用植物细胞工程技术将天竺葵与香茅草杂交产生了驱蚊香草,使有驱蚊作用的香茅醛随天竺葵的蒸发作用散发到空气中,达到驱蚊的效果。有关培育过程的叙述错误的是(  ) A.需要用酶解法制备原生质体 B.愈伤组织的代谢类型是自养需氧型 C.克服了远源杂交不亲和的障碍 D.包含了有丝分裂和细胞分化的过程 35.植物体细胞杂交尚未解决的问题是(  ) A.去掉细胞壁,分离出有活力的原生质体 B.将杂种细胞培育成植株 C.让杂种植物按照人们的需要表现出亲本的性状 D.尚未培育出属间杂种植物 二、非选择题 36.(8分)生态文明是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和。以前,某地区的居民生活污水,以及食品厂、造纸厂等企业的工业有机废水都向一条河流中排放,使原本清澈的河水变得又黑又臭。在环保部门配合下,他们对污水进行了如下处理后(见下图),情况大有改观。 (1)以前,大量污水的排放使河水变得黑臭,从生态系统的稳定性的角度分析其原因是___________________________________。 (2)沼气池中沼气发酵是一个极其复杂的生物化学过程,包括各种不同类型微生物所完成的各种代谢途径。如S菌系分解乙醇产生氢气,氢气对它继续分解乙醇有阻抑作用,而MOH菌系可利用氢气和二氧化碳合成沼气中的甲烷,以上两种菌系的关系在生物学上称为________。 (3)经过栽培水耕蔬菜的水中氮、磷明显减少。陆地栽培植物在土壤淹水时,根部细胞会进行__________________,产生_________________等物质,对根细胞造成伤害。 (4)水耕蔬菜池中还生活着一些细菌、原生动物和其他生物类群,实质就是一个小型的________。水耕蔬菜如空心菜、水芹菜、茭白等的生长,能抑制水中浮游藻类的繁殖和生长,实现了水体净化,并进一步实现了生态系统的__________多层次的循环利用,其中水耕蔬菜和浮游藻类的种间关系是________。 (5)人们在生活中使用聚乙烯塑料袋已经成为一个严重的社会问题,并造成环境污染,被称为“白色污染”。从生态系统物质循环的角度来看,造成“白色污染”的根本原因_______________。 37.(7分)番茄营养丰富,是人们喜爱的一类果蔬。但普通番茄细胞中含有多聚半乳糖醛酸酶基因, 控制细胞产生多聚半乳糖醛酸酶,该酶能破坏细胞壁,使番茄软化,不耐贮藏。为满足人们的生产生活需要,科学家们通过基因工程技术,培育出了抗软化、保鲜时间长的番茄新品种。操作流程如图,请回答: (1)过程①需要的工具酶有__________________。 (2)在构建基因表达载体时,重组DNA中除插入目的基因外,还需要有______________、终止子以及_______________________。 (3)在番茄新品种的培育过程中,将目的基因导入受体细胞的方法是______________。 (4)从图中可见,mRNAl和mRNA2的结合直接导致了__________________无法合成,最终使番茄获得了抗软化的性状。 (5)普通番茄细胞导入目的基因后,经③过程形成_______________,然后诱导出试管苗,进一步培养成正常植株。 (6)由mRNAl和mRNA2能结合,试分析多聚半乳糖醛酸酶基因与抗多聚半乳糖醛酸酶基因在结构上的不同之处在于_______________________。 38.(8分)右图为植物体细胞杂交过程示意图。据图回答: (1)步骤①目的是               。 (2)步骤③一般常用的化学试剂是   ,目的是        。 (3)在利用杂种细胞培育成为杂种植株的过程中,运用的技术手段是       ,其中步骤⑤相当于    。 (4)从理论上讲,杂种植株的育性为    。若运用传统有性杂交方法能否实现?     ,原因是      。因此,这项研究对于培养作物新品种方面的重大意义在克服远源杂交不亲和的障碍。 39.(7分)紫草素是紫草细胞的代谢产物,可作为生产治疗烫伤药物的原料。用植物细胞培养技术可以在生物反应器中通过培养紫草细胞生产紫草素。下图记录了生物反应器中紫草细胞产量、紫草素产量随培养时间发生的变化。 (1)在生产前,需先加入紫草细胞作为反应器中的“种子”。这些“种子”是应用组织培养技术,将紫草叶肉细胞经过_________________而获得的。这项技术的理论基础是__________。 (2)从图中可以看出:反应器中紫草细胞的生长呈现______________规律;影响紫草素产量的因素是_____________________和________________________。 (3)在培养过程中,要不断通入无菌空气并进行搅拌的目的是_____________和_________。 高二生物期中质量检测试题 参考答案 一、单选题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D C B D B C B D B A C A 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 答案 D D C B D C C D C A B B 题号 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 C C D B A D C D C B C 二、非选择题 36(8分)(1)外来干扰超过了生态系统自我调节能力的限度 (2)互利共生  (3)无氧呼吸 酒精  (4)(人工湿地)生态系统 物质 竞争  (5)分解者体内没有催化聚乙烯塑料降解的酶的基因 37(7分)(1)限制性内切酶和DNA连接酶 (2)启动子 标记基因 (3)农杆菌转化法 (4)多聚半乳糖醛酸酶 (5)愈伤组织 (6)上游非编码区的启动子的差异,使得编码区的转录的模板链不同,从而使转录出的mRNAl与mRNA2刚好互不配对 38(8分)(1)去掉细胞壁获得具有活力的原生质体 (2)PEG 诱导不同植物体细胞的原生质体融合 (3)植物组织培养 再分化 (4)可育 不能 不同种生物之间存在生殖隔离 39.(7分)(1)脱分化(或脱分化形成愈伤组织) 细胞的全能性 (2)S型增长 细胞数量 细胞所处的生长期 (3)保证氧气供应充足 使细胞与培养液充分接触

    • 2019-12-10
    • 下载1次
    • 210.5KB
  • ID:11-6568738 宝鸡石油中学2020届高三12月模拟考试理综生物试题

    高中生物/月考专区/高三

    宝鸡石油中学2020届高三12月模拟考试理综生物试题 2019.12.5 一.选择题 1.下面有关元素与化合物的叙述正确的是 A.组成生物大分子的单体没有物种特异性,而单体构成的多聚体中部分有物种特异性 B.细胞中的P元素主要分布在核酸中 C.在蛋白质、核酸中,N分别主要存在于氨基、碱基中 D.ATP中的“T”代表胸腺嘧啶 2.某校创新班生物兴趣小组进行某植物的栽培实验,图1是某植物在夏季晴天和阴天两种不同的环境条件下,净光合速率随时间变化的曲线,图2为该植物在恒温密闭玻璃温室中连续24h测定的温室内CO2浓度以及植物CO2吸收速率的变化曲线。据图分析,下列说法中正确的是 A.图1中8:30~9:30时,影响叶片光合速率的主要环境因素是CO2浓度 B.图1中11:00,造成晴天植物净光合速率变化的重要原因是气孔的开放程度 C.图2中6~18h时,该植物体内有机物含量先逐渐增加后逐渐减少 D.图2中18h时,叶肉细胞中叶绿体产生的O2量等于线粒体消耗的O2量 3.研究表明,主动运输根据能量的来源不同分为三种类型,如下图①、②、③所示,其中X(■)、Y(▲)、Z(○)代表跨膜的离子或小分子。下列有关叙述中,不正确的是 A.在图①类型中,X离子的转运属于协助扩散 B.图①中Y离子转运所需的能量可能来源于X离子的跨膜运输 C.在图②类型中,所需要的能量可来自于线粒体、叶绿体、细胞质基质 D.若某些细菌能进行图③所示的主动运输,则此时它正将物质Z运进细胞 4. 下图是人类精原细胞的增殖情况,下列叙述正确的 A.图中①④过程均可形成姐妹染色单体 B.图中④过程中细胞的染色体组数不会发生变化 C.图中①②过程会发生中心法则的主要途径 D.图中①③过程可发生的变异类型相同 5. 下表是生物科学史上一些经典实验的叙述,表中“方法与结果”和“结论或观点”能匹配的是 选项 方法与结果 结论或观点 A 单侧光照射下,金丝雀虉草胚芽鞘向光弯曲生长,去尖端的胚芽鞘不生长也不弯曲 生长素具有极性运输的特点 B 观察到植物通过细胞分裂产生新细胞;观察到动物受精卵分裂产生新细胞 所有的细胞都来源于先前存在的细胞 C 将载有水绵和好氧细菌的装片置于黑暗且缺氧的环境中,用极细光束照射后,细菌集中于有光照的部位 光合作用产生的氧气来自于水 D 将活的R型肺炎双球菌与加热杀死的S型肺炎双球菌混合后注入小鼠体内,小鼠体内出现活的S型菌 DNA是主要的遗传物质 6. 西瓜味甘汁多、消暑解渴。稳定遗传的绿皮(G)、小子(e)西瓜品种甲与白皮(g)、大子(E)西瓜品种乙的两对基因自由组合。通过多倍体育种获得基因型为GGgEee的个体,其所结果实表现型为 A.绿皮大子 B.白皮大子 C.绿皮小子 D.绿皮无子 二.非选择题 29.人体胎盘素是当前高端美容产品,其功效主要有全面促进新生角质层细胞的增殖与生长,加速死皮细胞的脱落,对各类因衰老产生的色素沉着、面部各类色斑(遗传类色斑除外)有很强的淡化作用;迅速溶解衰老皮肤点状、片状色素堆积,使皮肤肤质细腻、洁净无瑕。据此回答下列问题: (1)衰老的细胞内水分??(填“增加”或“减少”),那么水分减少的细胞_______(一定、不一定、一定不)是衰老的细胞。 (2)细胞衰老后细胞核体积____________________,核膜____________________。 (3)现有衰老的肝细胞和新生的肝细胞,用____________________ (染色剂)能将染色质染色,染色深浅的比较情况是____________________。 (4)与死皮细胞相比,功能细胞内的水分______、酶的活性______,进而细胞代谢______。 (5)注射人体胎盘素以后,新生的角质层细胞的细胞周期将____________________ (填“缩短”或“延长”)。 30. (10分)大麦种子萌发时,胚产生的赤霉素(GA)转运到糊粉层后,诱导相关酶的合成进而调节相关的代谢过程,促进种子萌发。如图A所示,请回答: (1)种子萌发时,胚乳中葡萄糖的含量先增加后减少。葡萄糖先增加的原因是____________________;后减少的原因是葡萄糖转运至胚后,一方面用于____________________的消耗,另一方面是____________________,用于构建新的细胞。 (2)为研究淀粉酶的来源,研究者为萌发的种子提供14C标记的氨基酸,结果发现α-淀粉酶有放射性,而β-淀粉酶都没有放射性。这表明____________________。 (3)若要验证糊粉层是合成α-淀粉酶的场所,可选取____________________的去胚大麦种子,用_________________处理,检测是否产生α-淀粉酶。 31.(10分)青蒿素是从黄花蒿(2N=18)中提取的,假设黄花蒿的茎秆颜色由两对独立遗传的等位基因A、a和B、b控制,基因A控制红色素合成(AA和Aa的效应相同),基因B为修饰基因,BB使红色素完全消失,Bb使红色素颜色淡化。现用两组纯合亲本进行杂交,实验结果如下: 第一组:P白秆×红秆→F1粉秆→F2红秆:粉秆:白秆=1:2:1 第二组:P白秆×红秆→F1粉秆→F2红秆:粉秆:白秆=3:6:7 请回答以下问题: (1)第一、二组P中白秆的基因型分别是________,若第二组F1粉秆进行测交,则测交后代中红秆:粉秆:白秆=________。 (2)若要判断第二组F2中粉秆个体的基因型,写出最简便的方案,并预测结果和得出相应的结论。 方案:___________________________________________。 预测结果和得出相应的结论: 若子代的表现型有_______种,则F2中粉秆个体的基因型为_______; 若子代的表现型有_______种,则F2中粉秆个体的基因型为_______。 32.(9分)基因在染色体上位置的确定一直是重要的研究课题,其中利用单体(2n-1)确定基因所属染色体是常用的方法之一。请回答相关的问题: 动物多为二倍体,缺失一条染色体是单体(2n-1)。大多数动物的单体不能存活,但在黑腹果蝇中,点状染色体(4号染色体)缺失一条也可以存活,而且能够繁殖后代。 (1)对二倍体果蝇进行基因组测序时,需测定______条染色体,果蝇的单体类型有________种类型。单体果蝇减数分裂时会形成________个四分体 (3)在果蝇群体中,无眼性状为常染色体上隐性遗传,由a基因控制;现利用__________果蝇与纯合野生型4号染色体单体果蝇交配,通过统计子代的性状表现,从而判断无眼基因是否位于4号染色体上。 实验结果预测及结论: 若子代中出现____________________,则说明无眼基因位于4号染色体上; 若子代中出现____________________,则说明无眼基因不位于4号染色体上。 三.选做题 37.(15分)请回答下列与微生物有关的问题: (1)微生物的分布:纤维素分解菌主要分布在富含______的土壤表层。 (2)微生物的消毒和灭菌:在微生物培养中,对培养基常用 ______法进行灭菌。 (3)微生物的应用:在葡萄酒的自然发酵过程中,运用吸附在葡萄皮上的野生型 ______发酵产生酒精 (4)微生物的接种:微生物接种的方法很多,最常用的是 ______和稀释涂布平板法。 (5)微生物的计数:运用活菌计数法统计的菌落数往往比活菌的实际数目低,原因是 ______________________________________________________________________________。 (6)微生物的鉴定:为筛选出纤维素分解菌,应向培养基中加入 ______染料,将呈红色反应,再依据培养基中是否产生 ______来筛选纤维素分解菌。?该培养基______属于培养基。 38.(15分)绞股蓝细胞中含有抗烟草花叶病毒(TMV)基因,可以合成一种抗TMV蛋白,叶片对TMV具有抗感染性。烟草是重要的经济作物,由于TMV的感染会导致大幅度减产。研究人员利用转基因技术培育出了抗TMV的烟草,主要流程如下图所示。? ? (1)科学家首先从绞股蓝细胞中提取抗TMV基因转录的RNA,然后合成目的基因。图中①过程表示______法获取目的基因。? (2)由图分析,在过程③构建的重组Ti质粒上应该含有的标记基因是____________基因,标记基因的作用是______________________________________________________。 (3)重组Ti质粒导入烟草体细胞的方法____________。若将相关的目的基因导入动物细胞或微生物细胞则常采用________________________和________________________。 (4)过程⑥可采取________________________的方法,检测植株是否合成了抗TMV蛋白。在个体水平的鉴定过程中,可通过__________________的方法来确定植株是否具有抗性。 宝鸡石油中学2020届高三12月模拟考试理综生物试题 参考答案 一.选择题 1A 2B 3C 4C 5B 6D 二.非选择题 29答案(没空1分,共10分)(1)减少 不一定 (2)增大 内折 (3)醋酸洋红或龙胆紫 衰老的肝细胞细胞核染色较深 (4)多 强 旺盛 (5)缩短 30.答案(10分)(1)淀粉酶催化淀粉水解(1分) 细胞呼吸(1分) 合成有机物(纤维素或细胞壁)(2分) (2)α-淀粉酶是种子萌发过程中新合成的,而β-淀粉酶是种子中已存在的(2分) (3)有糊粉层和无糊粉层(2分) 等量适宜浓度的赤霉素溶液(2分) 31答案(10分) (1)AABB、aaBB(2分) 1:1:2(2分) (2)让F2中粉秆个体自交,统计子代的表现型(2分) 2(1分),AABb(1分) 3(1分),AaBb(1分) 32答案(10分):(1)5(1分) 5(1分) 3(2分) (2)染色体正常的无眼(2分) 野生型(有眼)果蝇和无眼果蝇且比例为1∶1(2分) 全为野生型(有眼)果蝇(2分) 37答案(除标明外,其它没空2分,共15分) (1)有机质(1分) (2)高压蒸汽灭菌 (3)酵母菌 (4)平板划线法 (5)当两个或多个细菌连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落 (6)刚果红 透明圈 鉴别 38答案(除标明外,其它没空2分,共15分) (1)逆转录(或反转录) (1分) (2)卡那霉素抗性 鉴别受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来 (3)农杆菌转化法 显微注射技术 Ca2+处理法 (4)抗原一抗体杂交 接种烟草花叶病毒

    • 2019-12-09
    • 下载0次
    • 128KB
  • ID:11-6565021 人教版高中生物必修三第五章第二节生态系统中的能量流动(20张)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第5章 生态系统及其稳定性/第2节 生态系统的能量流动

    (共20张PPT) 问题探讨 备选策略1:先吃鸡,再吃玉米; 备选策略2:先吃玉米,同时用一部分玉米喂鸡,吃鸡产下的蛋,最后吃鸡。 二 生态系统中的能量流动 教学目标: 1、能量流动的过程 2、能量流动的特点 3、什么是能量金字塔 4、研究能量流动的意义 糖类、蛋白质、脂肪、ATP 与能量有关的物质,过程 光合作用、化能合成作用、呼吸作用 热能、光能、化学能 能量流动的分析 个体1 生态系统中能量的输入、传递,转化和散失的过程,称为生态系统的能量流动。 能量在第一营养级中的变化 一 能量流动的过程 生产者 (植物) 一 能量流动的过程 初级消费者 摄入 分 解 者 利 用 能量在第二营养级中的变化 一 能量流动的过程 生产者 (植物) 4、能量的去处: 食物链和食物网 ①呼吸作用散失 ②给下一个营养级 ③给分解者 1、能量的源头: 2、流经生态系统的总能量: 3、总渠道: 太阳能 生产者所固定太阳能的总量 美国生态学家林德曼1942年对赛达伯格湖的能量流动进行的定量分析 一 能量流动的过程 赛达伯格湖的能量流动图解的数据整理 13.5% 20.1% 二 能量流动的特点 营养级 流入 能量 输入下一营养级能量 呼吸作用散失 分解者 利用 未利用 能量 传递效率 生产者 464.6 62.8 96.3 12.5 293 植食性 动物 62.8 12.6 18.8 2.1 29.3 肉食性 动物 12.6 7.5 0.1 5.0 1、流入某一营养级的能量,为什么不能百分之百地流到下一个营养级? 2、能量流动的箭头全部是单向的,表示什么意思? 3、能量在相邻的两个营养级之间传递的效率是多少? 4、通过以上分析,你能得出什么规律? ①呼吸作用散失 ③给分解者 表示生态系统中的能量流动只能是单向流动,而不能逆向流动 10%---20% 二 能量流动的特点 比较“生态系统的能量流动图解”与“赛达伯格湖能量流动图解”有什么不同?是否矛盾?为什么? 两种图的分析方法和理解角度不同 思 考 与 讨 论 下一个营养级同化的能量 呼吸消耗的能量 分解者利用的能量 未被利用的能量 每个营养级同化量 下一个营养级同化的能量 呼吸消耗的能量 分解者利用的能量 每个营养级同化量 定量不定时分析 定量定时分析 第一年 第二年 残留个体 或有机物 一入二三出 一入三四出 1.单向流动(不循环) 原 因 第一:食物链中各营养级捕食关系不可逆转(自然选择的结果) 第二:各营养级生物呼吸作用产生的热能不能被生物利用 2.逐级递减(能量传递效率:10%—20%) 原 因 第一:各营养级的生物呼吸作用消耗了大部分的能量 第二:各个营养级总有一部分能量未被下一个营养级的生物所利用。 第三:各营养级生物中的能量都有一部分流入分解者 下一营养级同化量 上一营养级同化量 二 能量流动的特点 根据单位时间内各个营养级所得到的能量数值绘制而成。 能 量 金 字 塔 1.为什么说“一山不能容二虎”? 2.为什么肉的价格比粮食贵? 3.为何食物链一般不超过5个营养级? 4.如果把各个营养级生物的数量用金字塔的方式表示,是否也成正立的金字塔形呢? 在一片树林中,树、昆虫和食虫鸟的个体数比例和能量关系如下 数量比例图 能量金字塔 三 研究能量流动的意义 桑基鱼塘 确定草场的载畜量 沼气池 2、调整生态系统的能量流动关系(实现能量的多级利用),使能量流向对人类最有益的部分。 三 研究能量流动的意义 1、可以帮助人们科学地规划、设计生态系统,使能量得到最有效的利用。 本节知识体系 能量流动 概念: 生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程 过程: 能量的源头: 流经生态系统的总能量: 生产者固定的太阳能的总量 渠道: 特点: 单向流动: 逐级递减: 能量金字塔:各个营养级所得到的能量 研究意义 调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效的流向对人类最有益的部分 太阳能 食物链或食物网 转化: 能量的传递(在生物群落内部): 能量的散失: 热能 有机物中的化学能

    • 2019-12-08
    • 下载2次
    • 1783KB
  • ID:11-6460950 高中生物人教版必修3第三章第三节 其他植物激素课件(共30张ppt)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第3章 植物的激素调节/第3节 其他植物激素

    (共30张PPT) 《秋日私语》是理查德·克莱德曼的经典曲目,描述秋天里的童话,秋天里的温馨烂漫。 《秋日私语》带给我们一种唯美的感觉,对于音乐来说,这是美的享受;对于思想来说,这是心灵的升华。 一、其他植物激素种类和作用 二、植物激素之间的关系 三、植物生长调节剂的应用 第三节 其他植物激素 教学目标 教学目标 ?知识与技能 1、知道植物体内除生长素以外的其他激素,了解它们的合成部位及生理功能。 2、举例说明植物激素间的相互作用。 3、了解植物生长调节剂在农业上的应用。 ?过程与方法 1、分析问题,学生合作探讨植物体内的其它激素。 2、通过实例,让学生了解植物体是一个由多种激素共同控制的复杂的系统。 3、学生合作分析植物激素和植物生长调节剂的资料。 ?情感态度与价值观 1、学生根据提供的资料阐述他们对植物生长调节剂的看法。 一、其他植物激素种类和作用 要求:阅读课本P54相关内容,完成表格 促细胞伸长,植株增高,促进种子萌发和果实发育 幼芽、幼根和未成熟的种子 主要是根尖 促进细胞分裂,还有诱导芽的分化和防止植物衰老 根冠、萎蔫的叶片等 抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落,抑制种子萌发 植物体各个部分 促进果实成熟。 种类 合成部位 主要作用 赤霉素 细胞分裂素 脱落酸 乙 烯 未成熟的种子 幼根 幼芽 幼叶 赤霉素合成部位 促进细胞伸长 促进种子萌发 赤霉素主要作用 促进果实发育 对照 施用5μg GA3后第7天 GA3诱导甘蓝茎的伸长 ,产生超长茎 GA3 对矮生型豌豆的效应 作用:促进细胞分裂,诱导芽的分化 主要作用: 抑制细胞分裂; 表现为促进叶、花、果的衰老和脱落; 抑制种子萌发; 脱 落 酸 合成部位: 根冠、萎蔫的叶片。 思 考 1、在早春低温时为了让水稻种子早发芽,稻农常将种子置于流动的河流或溪水中浸泡一段时间。目的是为了洗去种子表面的何种激素? 2、脱落酸能促进种子的休眠和果实的成熟,但在高温条件下会分解。小麦在即将成熟时,如果经历持续一段时间的干热后,遇大雨,种子就容易在穗上发芽。为什么? 脱落酸 二、植物激素之间的关系   情景一:科学家在对黄化豌豆幼苗切段的实验研究中发现,低浓度的生长素促进细胞的伸长,但生长素浓度增高到一定值时,就会促进切段中乙烯的合成,而乙烯含量的增高,反过来又抑制了生长素促进切段细胞伸长的作用。 情景二:自然生长的植物在果实成熟过程中,各种植物激素都有明显变化.有植物生理学家研究了某种果实成熟过程中的激素变化如下图所示; 各种激素对植物的调节不是孤立地起作用,而是多种激素相互作用共同调节的。 情景一和情景二说明了什么? 二、植物激素之间的关系 生长素 脱落酸 细胞分裂素 赤霉素 果实成熟 二、植物激素之间的关系 以下两种关于植物激素的叙述,哪种更准确? A. 植物激素几乎控制着植物所有的生命活动。 B. 在植物的生长发育过程中,几乎所有生命活动都受到植物激素的调节。 B更准确。植物生命活动的调节是非常复杂的过程,从根本上说是由基因控制的,环境变化也会影响基因的表达,激素调节只是其中的一种调节方式。 思考 二、植物激素之间的关系 三、植物生长调节剂的应用 1.植物生长调节剂的概念 人工合成的对植物的生长发育有调节 作用的化学物质称为植物生长调节剂,如: 生长素类似物。 2.植物生长调节剂的优点 容易合成、原料广泛、效果稳定等 资料分析 阅读课本P55事例1-3,请讨论: 1.菠萝与乙烯利的关系 2.芦苇和赤霉素的关系 3.大麦芽与赤霉素的关系 三、植物生长调节剂的应用 事例1 天然状态下的凤梨(菠萝)开花结果时间参差不齐,一片凤梨田里需要分五六次收获,费时费工;晚上市还卖不出好价钱。到了冬季,由于气温低、日照弱,果实成熟慢,品质差。 用乙烯利催熟,就可以做到有计划地上市。 乙烯在常温下是气体。作为生长调节剂用的是乙烯利。 事例2 芦苇是我国主要的造纸原料,但多数芦苇的纤维短、品质较次。 如果在芦苇生长期中一定浓度的赤霉素溶液处理,就可以使芦苇纤维长度增加50%左右。 事例3 用传统的方法生产啤酒时,大麦芽是不可缺少的原材料。利用大麦芽,实质是利用其中的α—淀粉酶。 用赤霉素处理大麦,可以使大麦种子无须发芽就可以产生α—淀粉酶,这样就可以简化工艺、降低成本。 植物生长调节剂无处不在 1.种植产业链上的生产者、销售者都能驾轻就熟地使用各类激素,让消费者在冬季吃上了番茄、辣椒、西瓜等反季节新鲜果蔬。 3.沙糖桔挂果后,有2-3次生理落果期,落果期内都要喷两三次902(赤霉素)等植物生长调节剂。 2.番茄、茄子在开花结果期必须用2,4-D或防落素等植物激素,西瓜在开花时必喷膨大素(吡效隆),否则无法保住果。 4.2019年5月,许多杭州市民反映,在水果超市、路边水果摊上买到的西瓜,绝大多数是白籽西瓜。市民由此对这种“白籽西瓜”的安全性提出了疑问,认为是注射了“甜味剂”。 5.专家解释,西瓜籽之所以会变白,真正原因在于人为添加植物生长调节剂,对西瓜进行催熟,辅助西瓜座果所致。对人体无害。 植物生长调节剂是用于调节植物生长、发育的一类物质。植物生长调节剂又称为植物外源激素,一般通过人工合成或微生物发酵等方式生产,其生理作用和生物学效应与天然植物激素(植物体内天然存在的一类化合物)相同或相近。   目前,植物生长调节剂在世界上广泛应用于农林业生产,国外已商品化的品种有100多种,主要有乙烯利、甲哌鎓、矮壮素、噻苯隆、赤霉酸等,应用范围包括蔬菜、果树、棉花、烟草、水稻、小麦、玉米和大豆等作物。我国登记使用的植物生长调节剂有38个品种,常用的有乙烯利、赤霉酸等近10个品种,主要在园艺、水稻、棉花等作物上使用。我国在黄瓜上登记使用的品种有噻苯隆、氯吡脲、核苷酸、芸薹素内酯、复硝酚钠、萘乙酸、吲哚丁酸等7个品种,主要作用是促进雌花生长、提高座果率等。 植物生长调节剂无处不在 1.促进扦插枝条生根: 植物生长调节剂无处不在 2.培育无籽果实: 3.果实催熟: 4.提高雌花比例: 5.除去单子叶农作物田间的双子叶杂草: 6.促进种子和果实的萌发: 7.促进纤维长度增加: 8.诱导植物组织细胞脱分化: 9.花卉防衰保鲜.: 1.美国科学家进行人群中毒测定发现,摄入乙烯利1.8mg/kg,会出现腹泻和腹部疼痛、胃部痉挛等症状; 植物生长调节剂的副作用 4.在蔬菜水果上残留的一些植物生长调节剂会损害人体健康,例如,可以延长马铃薯、大蒜、洋葱贮藏期的青鲜素(抑制发芽)就可能有致癌作用。我国的法规禁止销售、使用未经国家或省级有关部门批准的植物生物调节剂。 2.上世纪80年代,研究表明比久(?用作果树生长的抑制剂,能抑制植物疯长)水解产物有致癌和致畸作用,各国对其使用有了严格限制; 3.国内外有大量实验证明,赤霉素促进仔鼠生长发育,矮壮素对动物的繁殖能力有不良影响; 评述植物生长调节剂的应用 你对人们日常生产和生活中应用植物生长调节剂是如何看待的?请与同学讨论交流。 1.作为政府相关领导部门应该怎样对待植物生长调节剂? 3.作为水果蔬菜生产者应该怎样对待植物生长调节剂? 4.作为水果蔬菜销售者应该怎样对待植物生长调节剂? 2.作为水果蔬菜质量技术监督部门应该怎样对待植物生长调节剂? 5.作为水果蔬菜消费者应该怎样对待植物生长调节剂处理的水果蔬菜? 作为消费者,应适当少吃反季节水果蔬菜,多吃健康正常生长的蔬菜。 那么怎么辨别用乙烯利催熟的蔬菜和健康的蔬菜呢? 大小通体全红,手感很硬的番茄多为反季节上市,外观呈多面体,掰开一看籽呈绿色或未长籽,瓤内无汁; 自然成熟的西红柿蒂周围有些绿色,捏起来很软,外观圆滑,而籽粒是土黄色,肉质红色、沙瓤、多汁。 第三节 其他植物激素 二、植物激素之间的关系 三、植物生长调节剂的应用 一、其他植物激素种类和作用 列表比较 关系图 列举 谢谢光临指导

    • 2019-11-18
    • 下载6次
    • 4922KB
  • ID:11-6411614 2020届生物高考一轮复习分离定律复习学案

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    基因分离定律 版块一.考纲扫描分析与高考命题展望 考纲扫描 考向回眸 命题展望 (1)孟德尔遗传实验的科学方法 以选择题形式考查杂交实验材料的特点, 豌豆杂交实验的操作过程或假说内容,考查学生对知识的理解能力与分析能力 该部分侧重考查对豌豆杂交实验选材、操作过程及研究方法的分析等,命题可能会结合孟德尔假说内容考查某杂交的操作过程,题型以选择题为主 (2)基因的分离定律 结合具体实例考查一对等位基因控制的性状产生配子的比例、后代性状分离比或某一性状占的比例等,多以选择题形式出现,考查学生的理解能力和综合运用能力以非选择题形式全方位、多角度综合考查分离定律在生产实践中的应用,考查实验探究能力和综合运用能力 本考点是高考命题的热点,命题将主要围绕对分离定律的理解及应用,涉及显隐性的判断、基因型的判断、后代性状分离比及概率计算等。题型以选择题为主,也会出现非选择题 (3)基因与性状的关系 以多种形式考查基因与性状之间的定性关系,以及两对基因互作与性状的关系,性状表现与基因的数量关系的推导是近三年的热点。 本考点为必考考点,不管是分离定律还是自由组合定律,都牵扯到基因与性状的关系,设问角度多,试题灵活。 版块二.方法体系归纳与知识网络构建 方法过程图 知识网络图 版块三.课前自主学习与知识自主梳理 (一)、一对相对性状的杂交实验——提出问题 1.异花传粉的步骤: 。 2.常用符号及其含义 P: ;F1: ;F2: ;×: ;?: ; ♀: ;♂: 。 3. 过程图解 P  纯种高茎×纯种矮茎 ↓  F1  .  ↓? F2    高茎  矮茎 比例: . 4.归纳总结:(1)F1全部为 ; (2)F2发生了 。 (二)、对分离现象的解释——提出假说 1.概念:显性基因 。 隐性基因 。 纯 合 子 。 杂 合 子 。 基 因 型 。 表 现 型 。 2.理论解释 (1)生物的性状是由 决定的。 (2)体细胞中遗传因子是 存在的。 (3)在形成时,成对的遗传因子彼此 ,分别进入不同的配子中,配子中只含有每对遗传因子中的 。 (4)受精时,雌雄配子的结合是 。 3.绘制一对相对性状的遗传图解(注意规范写法): (三)、对分离现象解释的验证——演绎推理 1.验证的方法: ,选用F1和 作为亲本,目的是为了验证F1的 。 2.绘制测交的遗传图解并预测测交实验的结果: (四)、分离定律的实质及发生时间——得出结论 1.实质:等位基因随 的分开而分离(如图所示)。 2.发生时间: 。 版块四.课堂合作学习与重点难点阐释 (一).探究核心概念之间的联系 (二). 探究“假说—演绎法”中“假说”与“演绎”的内容 (1)属于假说的内容是“生物性状是由遗传因子决定的”、“体细胞中遗传因子成对存在”、“配子中遗传因子成单存在”、“受精时雌雄配子随机结合”。 (2)属于演绎推理的内容是 。 (三).探究分离定律的实质及适用条件 观察下列图示,回答问题: (1)能正确表示基因分离定律实质的图示是 。 (2)基因分离定律的细胞学基础是 。 (3)适用范围 ① (原核,真核)生物 (无性,有性)生殖的 (细胞核,细胞质)遗传。 ② 等位基因控制的 相对性状的遗传。 易错警示 孟德尔分离定律F2出现3∶1的分离比的条件 (1)所研究的每一对相对性状只受一对等位基因控制,且相对性状为完全显性。 (2)每一代不同类型的配子都能发育良好,且不同配子结合机会相等。 (3)所有后代都处于比较一致的环境中,且存活率相同。 (4)供实验的群体要大,个体数量要足够多。 例题1. 下列各种遗传现象中,不属于性状分离的是 ( ) A.F1的高茎豌豆自交,后代中既有高茎豌豆,又有矮茎豌豆 B.F1的短毛雌兔与短毛雄兔交配,后代中既有短毛兔,又有长毛兔 C.花斑色茉莉花自交,后代中出现绿色、花斑色和白色三种茉莉花 D.黑色长毛兔与白色长毛兔交配,后代出现比例相等的黑色长毛兔和白色长毛兔 例题2.判断下列与遗传学概念和实例有关的叙述: (1)纯合子杂交产生的子一代所表现出的性状就是显性性状 ( ) (2)不同环境下,基因型相同,表现型不一定相同 ( ) (3)兔的白毛和黑毛,狗的长毛和卷毛都是相对性状 ( ) (4)纯合子中不含有等位基因 ( ) (5)性状分离是子代同时出现显性性状和隐性性状的现象 ( ) (6) 通过杂交可确定亲本的基因型 ( ) (7) 当显性与隐性遗传因子在一起时,显性遗传因子对隐性遗传因子有转化作用( ) 版块五、实验验证探究与分析指导实践 性状分离比的模拟实验 1、实验原理 (1)进行有性生殖的亲本,在形成配子时,成对的遗传因子会发生分离,杂合子将会产生两种配子,比例为1∶1。 (2)受精时,雌雄配子随机结合成合子。因此,杂合子自交后发育成的个体一定会发生性状分离,理论上其比例为显性∶隐性=3∶1。 (3)实际模拟实验中统计的个体越多越接近此比例。 2、实验步骤 准备阶段:小桶两个,分别标记甲、乙;两种色彩的小球各20个。分别摇动两桶,使球分布均匀 ①分别从两桶内随机各抓取一个球作为组合,这表示雌雄配子组合形成合子,每次抓取后记录字母组合 模拟实验: ②将抓取的小球放回原来的小桶,按上述方法重复50—100次(重复次数越多,越精确) 统计计算: 统计小球组合分别为DD、Dd和dd的数量,并计算其比例。 实验结论: F1产生的配子为D∶d=1∶1;模拟雌雄配子随机结合,F2的遗传因子组成为DD∶Dd∶dd≈1∶2∶1。 3、易误点拨 (1)抓取小球时不随机抓取而带有主观偏好。造成实验结果偏离理论值。 (2)一次抓取模拟后未将抓出的小球再分别放回小桶并摇匀,导致模拟产生配子的比例误差增大。 (3)重复模拟抓取次数过少,导致误差增大。 【高考实验对接】在“性状分离比的模拟”实验中,有人在两个小罐中分别放了10个、50个玻璃球,下列对他的这种做法的评价,你认为正确的是 (  ) A.会影响配子出现的概率,从而导致实验结果误差增大 B.两个罐中玻璃球数量不同,会影响实验的结果 C.玻璃球数量少的罐代表雄性生殖器官 D.玻璃球数量多的罐代表雄性生殖器官 选项 分析 对接教材 A 对于代表两性生殖器官的小罐,只要小罐内的两种玻璃球数量相同就不会影响配子出现的概率,故A项评价错误 考查模拟用具意义及实验中影响配子出现概率的因素。将小罐内玻璃球总量与两种小球数量等同 B 两个罐中玻璃球数量不同,只能说明两性生殖器官中产生的雌雄配子数量不同,而不是配子种类,不会影响实验结果,故B项评价错误 将两性生殖器官产生的配子种类和数量等同起来而设置错误 C 绝大多数生物,都是产生雄配子数目远远多于雌配子数目,题目中设置装有10个玻璃球的小罐代表雌性生殖器官,故C项评价错误 将绝大多数生物产生雌雄配子数目设置与实际情况相反而错误 D 同上C项分析,题中设置装有不同数量玻璃球的小罐是模拟了自然界中多数生物产生雌雄配子数目的不同,因此装有50个玻璃球的小罐代表雄性生殖器官,故D项评价正确 同C项分析 【多维思考】 (1)在此模拟实验中,每次抓取记录结果后必须将小球分别放回原来的小桶,若不放回继续完成后面的抓取模拟,对实验结果有什么影响? 提示:影响模拟亲本产生配子种类比例,造成结果出现误差。 (2)模拟实验中影响配子出现概率的因素主要是什么? 提示:①是否随机抓取;②两小桶内装入两种小玻璃球数目是否相等;③每次抓取后是否又放回;④每次抓取前是否将小桶内两种玻璃球混匀。 (二).基因性质的鉴定实验(显隐性关系的确定)的设计与分析 方法1:纯种杂交法: 。 方法2:多对自交法: 。 【对接训练】1 玉米的红粒和黄粒是一对相对性状,为常染色体完全显性遗传。为了测定这对相对性状的显隐性关系,某科研小组先从玉米果穗上取红粒和黄粒的种子,分别种植后自交,若黄粒玉米的子代出现性状分离,则 为显性性状;若黄粒玉米及红粒玉米自交的后代均未出现性状分离,接下来你采取何种方法鉴定二者的显隐性关系?方法: 红粒与黄粒玉米杂交(纯种杂交法)。 预测现象并得出结论: 。 【对接训练】2 (2005年理综1.31题)已知牛的有角与无角为一对相对性状,有常染色体上的等位基因A和a控制。在自由放养多年的一群牛中(无角的基因频率与有角的基因频率相等),随机选出1头无角公牛和6头有角母牛,分别交配,每头母牛只产生了1头小牛。在6头小牛中,3头有角,3头无角。 (1)根据上述结果能否确定这对相对性状中的显性基因?请简要说明推理过程。 答: 。 (2)为了确定有角与无角这对相对性状的显隐性关系,用上述自由放养的牛群(假设无基因突变发生)为实验材料,再进行新的杂交实验,应怎样进行?(简要写出杂交组合,预期结果并得出结论) 分析:对于动物选多对相同性状的个体相互交配的方法进行基因性质鉴定。 答: 。 (三).探究纯合体与杂合体实验设计与分析 方法1 测交: 。 方法2 自交: 。 【对接训练】3 马的毛色有白色和栗色之分,栗色对白色为显性,在一个繁殖季节里,怎样鉴定一头栗色公马是纯合体还是杂合体? 答: 。 (四).分离定律验证的实验设计与分析 方法1:自交法:自交后代的性状分离比为3∶1,则符合基因的分离定律,由位于一对同源染色体上的一对等位基因控制。 方法2:测交法:若测交后代的性状分离比为1∶1,则符合基因的分离定律,由位于一对同源染色体上的一对等位基因控制。 方法3:花粉鉴定法:取杂合子的花粉,对花粉进行特殊处理后,用显微镜观察并计数,若花粉粒类型比例为1∶1,则可直接验证基因的分离定律 【对接训练】4蜜蜂的雄蜂是由未受精的卵细胞发育而成的,雌蜂是由受精卵发育而成的。蜜蜂的体色,褐色对黑色为显性,控制这一相对性状的基因位于常染色体上。现有褐色雄蜂与黑色蜂王杂交产生F1,在F1的雌雄个体交配产生的F2中,雄蜂的体色是________________、比例是____________,依上述现象可证明基因的________定律。 【对接训练】5 水稻中非糯性(W)对糯性(w)为显性,非糯性品系所含淀粉遇碘呈蓝黑色,糯性品系所含淀粉遇碘呈红褐色。下面是对纯种的非糯性与糯性水稻的杂交后代进行观察的结果,其中能直接证明孟德尔的基因分离定律的一项是 (  ) A.杂交后亲本植株上结出的种子(F1)遇碘全部呈蓝黑色 B.F1自交后结出的种子(F2)遇碘后,3/4呈蓝黑色,1/4呈红褐色 C.F1产生的花粉遇碘后,一半呈蓝黑色,一半呈红褐色 D.F1测交所结出的种子遇碘后,一半呈蓝黑色,一半呈红褐色 版块六. 优化创新训练与课后演练提高 一.分离定律基本题型 题型一 性状的显、隐性判断 探例1 在香水玫瑰的花色遗传中,红花、白花为一对相对性状,受一对等位基因的控制(用R、r表示)。从下面的杂交实验中可以得出的正确结论是(双选) (  ) 杂交组合 后代性状 红花A×白花B 全为红花 红花C×红花D 红花与白花之比约为3∶1 A.红花为显性性状 B.红花A的基因型为Rr C.红花C与红花D的基因型相同 D.白花B的基因型为Rr 探例2 一匹家系来源不明的雄性黑马与若干匹雌性红马杂交,生出20匹红马和22匹黑马,你认为这两种亲本马的基因型是 (  ) A.黑马为显性纯合子,红马为隐性纯合子 B.黑马为杂合子,红马为显性纯合子 C.黑马为隐性纯合子,红马为显性纯合子 D.黑马为杂合子,红马为隐性纯合子 探例3 已知牛的有角与无角为一对相对性状,由常染色体上的等位基因A与a控制,在自由放养多年的一牛群中,两基因频率相等,每头母牛一次只生产1头小牛。以下关于性状遗传的研究方法及推断不正确的是 (  ) A.选择多对有角牛和无角牛杂交,若后代有角牛明显多于无角牛则有角为显性;反之,则无角为显性 B.自由放养的牛群自由交配,若后代有角牛明显多于无角牛,则说明有角为显性 C.选择多对有角牛和有角牛杂交,若后代全部是有角牛,则说明有角为隐性 D.随机选出1头有角公牛和3头无角母牛分别交配,若所产3头牛全部是无角,则无角为显性 【技法提炼1】:显隐性确定有“二法”: (1)根据子代性状判断 ①具有一对相对性状的亲本杂交→子代只出现一种性状→子代所出现的性状为显性性状。 ②相同性状的亲本杂交→子代出现不同性状→子代所出现的新的性状为隐性性状。 (2)根据子代性状分离比判断:具有一对相对性状的亲本杂交→F2性状分离比为3∶1→分离比占3/4的性状为显性性状。 题型二 两种自交类型 探例4 具有一对等位基因的杂合子亲本连续自交,某代的纯合子所占比例达95%以上,则该比例最早出现在 (  ) A.子3代 B.子4代 C.子5代 D.子6代 探例5 豌豆高茎对矮茎为显性,现在有高茎豌豆进行自交,后代既有高茎又有矮茎,比例为3∶1,将后代中全部高茎豌豆再进行自交,则所有自交后代的表现型之比( ) A.1∶1 B.3∶1 C.5∶1 D.9∶1 探例6 现有一豌豆种群(个体足够多),所有个体的基因型均为Aa,已知隐性纯合子产生的配子均没有活性,该种群在自然状态下繁殖n代后,子n代中能产生可育配子的个体所占比例为 ( ) A. B. C. D. 【技法提炼2】:两种自交类型的解题技巧 (1)杂合子Aa连续自交n次,杂合子比例为()n,纯合子比例为1-()n,显性纯合子比例=隐性纯合子比例=[1-()n]×。 (2)杂合子Aa连续自交,且逐代淘汰隐性个体,自交n代后,显性个体中,纯合子比例为,杂合子比例为。 题型三 两种随机交配类型 探例7 果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1代再自交产生F2代。 (1)若将F2代中所有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3代。问F3代中灰身与黑身果蝇的比例是________。 (2)若F2代中黑身果蝇不除去,让果蝇进行自由交配,则F3中灰身∶黑身=________。 【技法提炼3】:关注两种随交类型的3个注意点 (1)自交≠自由交配 ①自交强调的是相同基因型个体的交配,如基因型为AA、Aa群体中自交是指:AA×AA、Aa×Aa。 ②自由交配强调的是群体中所有个体进行随机交配,如基因型为AA、Aa群体中自由交配是指:AA×AA、Aa×Aa、AA♀×Aa♂、Aa♀×AA♂。 (2)在连续随交不淘汰隐性个体的情况下,随着随交代数的增加,基因型及表现型的比例均不变。 (3)在连续随交,但逐代淘汰隐性个体的情况下,随着随交代数的增加,基因型及表现型的比例都发生改变。 题型四 致死类 探例8 无尾猫是一种观赏猫。猫的无尾、有尾是一对相对性状,其遗传符合基因的分离定律。为了选育纯种的无尾猫,让无尾猫自由交配多代,但发现每一代中总会出现约1/3的有尾猫,其余均为无尾猫。由此推断正确的是(双选) (  ) A.猫的有尾性状是由隐性基因控制的 B.自由交配后代出现有尾猫是基因突变所致 C.自由交配后代无尾猫中既有杂合子又有纯合子 D.无尾猫与有尾猫杂交后代中无尾猫约占1/2 探例9 已知某环境条件下某种动物的AA和Aa个体全部存活,aa个体在出生前会全部死亡。现有该动物的一个大群体,只有AA、Aa两种基因型,其比例为1∶2。假设每对亲本只交配一次且成功受孕,均为单胎。在上述环境条件下,理论上该群体随机交配产生的第一代中AA和Aa的比例是 (  ) A.1∶1 B.1∶2 C.2∶1 D.3∶1 【技法提炼4】:某些致死基因导致遗传分离比变化 (1)胚胎致死 ①隐性纯合致死:由于aa死亡,所以Aa自交后代中只有一种表现型,基因型Aa∶AA=2∶1。 ②显性纯合致死:由于AA死亡,所以Aa自交后代中有两种表现型,基因型Aa∶aa=2∶1。 (2)配子致死 指致死基因在配子时期发生作用,从而不能形成有生活力的配子的现象。例如A基因使雄配子致死,则Aa自交时,只能产生一种成活的a雄配子,A和a两种雌配子,形成的后代有两种基因型,Aa∶aa=1∶1。 题型五 从性遗传类 探例10 在某种牛中,基因型为AA的个体的体色是红褐色,aa为红色的,基因型为Aa的个体中,雄牛是红褐色,而雌牛则为红色。一头红褐色的雌牛生了一头红色小牛,这头小牛的性别及基因型为 (  ) A.雄性或雌性、aa B.雄性、Aa C.雌性、Aa D.雌性、aa或Aa 探例11 食指长于无名指为长食指,反之为短食指,该相对性状由常染色体上一对等位基因控制(TS表示短食指基因,TL表示长食指基因)。此等位基因表达受性激素影响,TS在男性中为显性,TL在女性中为显性。若一对夫妇均为短食指,所生孩子中既有长食指又有短食指,则该夫妇再生一个孩子是长食指的概率为 (  ) A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/4 【技法提炼5】:从性遗传 从性遗传是指常染色体上的基因控制的性状,在表现型上受个体性别影响的现象。解决此类题的基础仍然是基因分离定律,虽然表现型在一定程度上与性别有关,但控制该性状的基因位于常染色体上,解题时,首先根据分离定律写出交配图解,然后根据题干所阐明的基因型所对应的表现型,进行分析得出答案。 题型六 复等位基因类 探例12 喷瓜有雄株、雌株和两性植株,G基因决定雄株,g基因决定两性植株,g-基因决定雌株。G对g、g-是显性,g对g-是显性,如:Gg是雄株,gg-是两性植株,g-g-是雌株。下列分析正确的是(双选) (  ) A.Gg和Gg-能杂交并产生雄株 B.一株两性植株的喷瓜最多可产生两种配子 C.两性植株自交不可能产生雌株 D.两性植株群体内随机传粉,产生的后代中,纯合子比例高于杂合子 探例13 某种植物的花色受一组复等位基因的控制,纯合子和杂合子的表现型如表。若WPWS与WSw杂交,子代表现型的种类及比例分别是 (  ) 纯合子 杂合子 WW 红色 W与任一等位基因 红色 ww 纯白色 WP与WS、w 红斑白花 WSWS 红条白花 WSw 红条白花 WPWP 红斑白花 - - A.3种,2∶1∶1 B.4种,1∶1∶1∶1 C.2种,1∶1 D.2种,3∶1 【技法提炼6】:复等位基因 在一个群体内,同源染色体的某个同一位置上的等位基因超过2个以上,此时这些基因就称作复等位基因。如人类的ABO血型是由“i、IA、IB”3个复等位基因决定的。当两个显性基因同时存在时,两个显性性状同时显现,如IAIB表现为AB型,此现象称为共显性。这种现象也会导致后代出现不同于3∶1的正常分离比。 二、基因分离定律的解题点拨 掌握最基本的六种杂交组合: ①DD×DD→DD; (全为显性) ②DD×dd→Dd; (全为显性) ③DD×Dd→DD∶Dd=1∶1; (全为显性) ④Dd×Dd→(1DD、2Dd)∶1dd=3∶1(显性:隐性=3:1) ⑤Dd×dd→Dd∶dd=1∶1; (显性:隐性=1:1) ⑥dd×dd→dd (全为隐性) 分离定律的习题从思维角度主要有两类:一是正推类型;二是逆推类型。常见解题方法有隐性纯合突破法、根据后代分离比解题法。 1. 隐性纯合突破法:即根据隐性性状个体的遗传因子型,比如白化病患者一定为aa,可推出他的双亲一定各含有一个a遗传因子,然后再根据其他条件推出双亲的完整遗传因子型。 2. 根据后代分离比解题法: 根据后代的分离比直接推知亲代的基因型与表现型: ①若后代性状分离比为显性:隐性=3:1,则双亲一定是杂合子。 ②若后代性状分离比为显性:隐性=1:1,则双亲一定是测交类型。 ③若后代性状只有显性性状,则双亲至少有一方为显性纯合子。 ④若后代性状只有隐性性状,则双亲都为隐性纯合子。 3.配子的确定 ①一对等位基因遵循基因分离规律。如Aa形成两种配子A和a。 ②一对相同基因只形成一种配子。如AA形成配子A;aa形成配子a。 4.基因型的确定 ①表现型为隐性,基因型肯定由两个隐性基因组成aa。 表现型为显性,至少有一个显性基因,另一个不能确定,Aa或AA。做题时用“A_”表示。 ②测交后代性状不分离,被测者为纯合体,测交后代性状分离,被测者为杂合体Aa。 ③自交后代性状不分离,亲本是纯合体;自交后代性状分离,亲本是杂合体:Aa×Aa。 ④双亲均为显性,杂交后代仍为显性,亲本之一是显性纯合体,另一方是AA或Aa。杂交后代有隐性纯合体分离出来,双亲一定是Aa。 5.显隐性的确定 ①具有相对性状的纯合体杂交,F1表现出的那个性状为显性。 ②杂种后代有性状分离,数量占3/4的性状为显性。 6.显性纯合体、杂合体的确定 ①自交:让某显性性状的个体进行自交,若后代无性状分离,则可能为纯合体。此法适合于植物,不适合于动物,而且是最简便的方法。 ②测交:让待测个体与隐性类型测交,若后代出现隐性类型,则一定为杂合体,若后代只有显性性状个体,则可能为纯合体。 ③用花粉离体培养形成单倍体植株并用秋水仙素处理后获得的植株为纯合体,根据植株性状进行确定。 ④花粉鉴定法:非糯性与糯性水稻的花粉遇碘呈现不同颜色,杂种非糯性水稻的花粉是减数分裂的产物,且比例为1∶1,从而直接证明了杂种非糯性水稻在产生花粉的减数分裂过程中,等位基因彼此分离,同时证明可检验亲本个体是纯合体还是杂合体。 7.遗传概率的计算 ①用分离比直接计算:如人类白化病遗传:Aa×Aa→AA∶2Aa∶aa,杂合的双亲再生正常孩子的概率是3/4,生白化病的孩子的概率为1/4。 ②用配子的概率计算:先算出亲本产生几种配子,求出每种配子产生的概率,用相关的两种配子的概率相乘。 基因分离定律的实践应用 1.正确解释某些遗传现象。 两个患病的双亲生出无病的孩子,即“有中生无”,肯定是显性遗传病;两个无病的双亲生出患病的孩子,即“无中生有”,肯定是隐性遗传病。 2.指导杂交育种。 优良性状为显性性状:则连续自交,直到不发生性状分离为止,收获性状不发生分离的植株的种子,留种推广。 优良性状为隐性性状:一旦出现就能稳定遗传,便可留种推广。 3.在医学实践中的应用。 防止或减少某些遗传病出现,禁止近亲结婚。 第一节 基因分离定律习题巩固 一、选择题 1.在孟德尔的豌豆杂交实验中,必须对母本采取的措施是 ( ) ①开花前人工去雄 ②开花后人工去雄 ③自花受粉前人工去雄 ④去雄后自然受粉 ⑤去雄后人工授粉 ⑥受粉后套袋隔离 ⑦受粉后自然发育 A.②③④ B.①③④ C.①⑤⑥ D.①④⑤ 2.大豆的白花和紫花为一对相对性状,下列四种杂交实验中,能判定性状显隐性关系的是( ) ①紫花×紫花→紫花 ②紫花×紫花→301紫花+101白花 ③紫花×白花→紫花 ④紫花×白花→98紫花+107白花 A.①和② B.②和③ C.③和④ D.④和① 3.科学家应用生物技术培育出了一种抗虫棉,它能产生毒素,杀死害虫,目前正在大面积推广种植。科学家还研究了害虫的遗传基础,发现不抗毒素为显性(用B和b表示)。如果用抗毒素害虫与不抗毒素害虫杂交,则子代的基因型可能是 ( ) A.BB、Bb B.Bb、bb C.BB、Bb、bb D.BB、Bb 4.假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法。下列属于孟德尔在发现基因分离定律时的“演绎”过程的是( ) A.若遗传因子位于染色体上,则遗传因子在体细胞中成对存在 B.若F1产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状比接近1:1 C.若F1产生配子时成对遗传因子分离,则F2中三种基因型个体比接近1:2:1 D.由F2出现了“3:1”推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离 5.已知果蝇的长翅对残翅为显性,现有长翅果蝇和残翅果蝇若干。若用它们来验证孟德尔的豌豆杂交实验,则下列哪项不是必需的( ) A.亲本果蝇必须是纯种 B.亲本中的长翅、残翅果蝇的性别必须不同 C.在子代果蝇羽化成为成虫前必须除去亲本 D.长翅果蝇必须作母本、残翅果蝇必须作父本 6.人类的每一条染色体上都有很多基因,若父母的1号染色体分别如图所示。不考虑染色体的交叉互换,据此不能得出的结论( ) 基因控制的性状 等位基因及其控制性状 红细胞形态 E:椭圆形细胞 e:正常细胞 Rh血型 D:Rh阳性 d:Rh阴性 产生淀粉酶 A:产生淀粉酶 a:不产生淀粉酶 A.他们的孩子可能出现椭圆形红细胞 B.他们的孩子是Rh阴性的可能性是1/2 C.他们的孩子中有3/4能够产生淀粉酶 D.他们的孩子中可能出现既有椭圆形又能产生淀粉酶类型的 7.一对夫妇表现型正常,却生了一个患白化病的孩子,在丈夫的一个初级精母细胞中,白化病基因数目和分布情况最可能的是 ( ) A. 1个,位于一个染色单体中 B. 4个,位于四分体的每个单体中 C. 2个,分别位于姐妹染色单体中 D. 2个,分别位于同一个DNA分子的两条链中 8.用下列哪组方法,可最简捷地依次解决①~③的遗传问题 ( ) ①鉴定一株高茎豌豆是否为纯合体②区别女娄菜披针型和狭披针型的显隐性关系 ③不断提高小麦抗病纯合体的比例 A.自交、杂交、自交 B.自交、测交、测交C.杂交、测交、自交D.测交、杂交、自交 9.一对夫妇均正常,且他们双亲均正常,但双方都有一个患白化病的兄弟,则他们婚后生白化病男孩的概率是( ) A、1/18 B、4/18 C、1/8 D、1/3 10.果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,基因位于常染色体上,将纯种的灰身果蝇和黑身果蝇杂交,F1全部为灰身,让F1自由交配,产生F2,将F2的灰身果蝇取出,让其自由交配,后代中灰身和黑身果蝇比例子为( ) A.1:1 B.2:1 C.3:1 D.8:1 11.基因型为Mm的动物,在其精子形成过程中,基因MM、mm、Mm分开,分别发生在:①精原细胞形成初级精母细胞;②初级精母细胞形成次级精母细胞;③次级精母细胞形成精子细胞;④精子细胞形成精子 ( ) A.①②③ B.③③② C.②②② D.②③④ 12.水稻中的非糯性(W)对糯性(w)显性,非糯性品系所含的淀粉遇碘呈蓝褐色,糯性品系所含的淀粉遇碘呈红褐色。下面是对纯种的非糯性与糯性水稻的杂交后代的观察结果,其中能直接证明孟德尔基因分离定律的一项是( ) A.杂交后亲本植株上结出的种子(F1)遇碘全部呈蓝褐色 B.F1产生的花粉遇碘后,一半呈蓝褐色,一半呈红褐色 C.F1自交后结出的种子(F2)遇碘后,3/4呈蓝褐色,1/4呈红褐色 D.F1测交后所结出的种子(F2)遇碘后,一半呈蓝褐色,一半呈红褐色 13.蜜蜂的雄蜂是未受精的卵细胞发育而成的,工蜂和蜂王是受精卵发育成的。蜜蜂的体色,褐色对黑色为显性,控制这一相对性状的基因位于常染色体上,现有褐色雄蜂与黑色蜂王杂交,则F1的体色将是 ( ) A.全部褐色 B.蜂王和工蜂都是黑色,雄蜂都是褐色 C.蜂王和工蜂都是褐色,雄蜂都是黑色 D.褐色:黑色=3:1 14.下列有关“性状分离比的模拟实验”的叙述,正确的是 ( ) A.本实验模拟的是减数分裂时等位基因随着同源染色体分离 B.正常情况下雌配子较雄配子体积大,所以要选大小两种小球 C.每次从两个小桶中抓取的小球记录后要放回原桶 D.统计40次,小球组合DD、Dd、dd数量应为10、20、10 15.小麦的抗锈对感锈是显性。让杂合的抗锈病小麦连续自交并逐代淘汰感锈病类型,F5播种后长出的抗锈植株中纯合体占( ) A.31/33 B.31/32 C.31/64 D.31/66 16.有甲、乙、丙、丁、戊五只猫,其中甲、乙、丙都是短毛,丁和戊是长毛,甲和乙是雌性,其余都是雄性。甲和戊的后代全部是短毛,乙和丁的后代长、短毛都有。欲测定丙猫的基因型,与之交配的猫应选择 (   ) A.甲猫 B.乙猫 C.丁猫 D.戊猫 二、简答题 17.在一些性状的遗传中,具有某种基因型的合子不能完成胚胎发育,导致后代中不存在该基因型的个体,从而使性状的分离比例发生变化。小鼠毛色的遗传就是一个例子。一个研究小组,经大量重复实验,在小鼠毛色遗传的研究中发现: A.黑色鼠与黑色鼠杂交,后代全部为黑色鼠。 B.黄色鼠与黄色鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为2:1 C.黄色鼠与黑色鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为1:1 根据上述实验结果,回答下列问题:(控制毛色的显性基因用A表示,隐性基因用a表示) ①黄色鼠的基因型是_____________,黑色鼠的基因型是________________。 ②推测不能完成胚胎发育的合子的基因型是___________。 ③写出上述B、C两个杂交组合的遗传图解。 18.观赏植物藏报春是一种多年生草本植物,两性花、异花传粉。在温度为20~25 ℃的条件下,红色(A)对白色(a)为显性,基因型AA和Aa为红花,基因型aa为白花,若将开红花的藏报春移到30 ℃的环境中,基因型AA、Aa也为白花。试回答: (1)根据基因型为AA的藏报春在不同温度下表现型不同,说明______________________,温度对藏报春花的颜色的影响最可能是由于温度影响了_________________________。 (2)现有一株开白花的藏报春,如何判断它的基因型? ①在人工控制的20~25 ℃温度条件下种植藏报春,选取开白花的植株作亲本甲。 ②在______期,去除待鉴定的白花藏报春(亲本乙)的雄蕊,并套纸袋。 ③待亲本乙的雌蕊成熟后,____________________________,并套袋。 ④收取亲本乙所结的种子,并在________温度下种植,观察__________。 ⑤结果预期:若杂交后代都开白花,则鉴定藏报春的基因型为______;若杂交后代__________,则待鉴定藏报春的基因型为AA;若杂交后代既有红花,又有白花,则待鉴定藏报春的基因型为__________。 19.现有以下牵牛花的四组杂交实验,请分析并回答问题。 A组:红花×红花→红花、蓝花 B组:蓝花×蓝花→红花、蓝花 C组:红花×蓝花→红花、蓝花 D组:红花×红花→全为红花 其中,A组中子代红花数量为298,蓝花数量为101;B、C组未统计数量。 (1)若花色只受一对等位基因控制,则 组和 组对显隐性的判断正好相反。 (2)有人对实验现象提出了假说:花色性状由三个复等位基因(A+、A、a)控制,其中A决定蓝色,A+和a都决定红色,A+ 相对于A、a是显性,A相对于a为显性。若该假说正确,则B组同学所用的两个亲代蓝花基因型组合方式是 。 (3)若(2)中所述假说正确,那么红花植株的基因型可能有 种,为了测定其基因型,某人分别用AA和aa对其进行测定。 ①若用AA与待测植株杂交,则可以判断出的基因型是 。 ②若用aa与待测植株杂交,则可以判断出的基因型是 。 分离定律的高考试题回眸 1.(2014新课程I卷5题)下图为某种单基因常染色体隐性遗传病的系谱图(深色代表的个体是该遗传病患者,其余为表现型正常的个体)。近亲结婚时遗传病发病率较高,假定图中第Ⅳ代的两个个体婚配生出一个患该遗传病子代的概率是1/48,那么,得出此概率值需要的限定条件是( ) A. Ⅰ-2和Ⅰ-4必须是纯合子 B. Ⅱ-1、Ⅲ-1和Ⅲ-4必须是纯合子 C. Ⅱ-2、Ⅱ-3、Ⅲ-2和Ⅲ-3必须是杂合子 D. Ⅱ-4、Ⅱ-5、Ⅳ-1和Ⅳ-2必须是杂合子 2.(2014海南卷23题)某动物种群中,AA,Aa和aa基因型的个体依次占25%、50%、25%.若该种群中的aa个体没有繁殖能力,其他个体间可以随机交配,理论上,下一代AA:Aa:aa基因型个体的数量比为( ) A.3:3:1 B.4:4:1 C.1:2:0 D.1:2:1 3.(2013新课程I卷6题)若用玉米为实验材料,验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论,影响最小的是 ( ) A.所选实验材料是否为纯合子 B.所选相对性状的显隐性是否易于区分 C.所选相对性状是否受一对等位基因控制 D.是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法 4.(2012江苏卷11题)下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是 ( ) A.非等位基因之间自由组合,不存在相互作用 B.杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同 C.孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测F1的基因型 D.F2的3:1性状分离比一定依赖于雌雄配子的随机结合 5.(2012海南25题)已知小麦无芒(A)与有芒(a)为一对相对性状,用适宜的诱变方式处理花药可导致基因突变。为了确定基因A是否突变为基因a,有人设计了以下4个杂交组合,杂交前对每个组合中父本的花药进行诱变处理,然后与未经处理的母本进行杂交。若要通过对杂交子一代表现型的分析来确定该基因是否发生突变,则最佳的杂交组合是( ) A.♂无芒×♀有芒(♂AA×♀ aa) B.♂无芒×♀有芒( ♂ Aa×♀aa) C.♂无芒×♀无芒(♂ Aa×♀Aa) D.♂无芒×♀无芒(♂AA×♀Aa) 6(2012上海卷14题)在一个成员血型各不相同的家庭中,妻子是A型血,她的红细胞能被丈夫和儿子的血清凝集,则丈夫的血型和基因型分别是[( ) A.B型,IBIB。 B.B型,IBi C.AB型,iAIB D.O型, 7. (2013山东卷6)用基因型为Aa的小麦分别进行连续自交、随机交配、连续自交并逐代淘汰隐性个体、随机交配并逐代淘汰隐性个体,根据各代Aa基因型频率绘制曲线如图,下列分析错误的是 ( ) A.曲线Ⅱ的F3中Aa基因型频率为0.4 B.曲线Ⅲ的F2中Aa基因型频率为0.4 C.曲线Ⅳ的Fn中纯合体的比例比上一代增加(1/2)n+1 D.曲线Ⅰ和Ⅳ的各子代间A和a的基因频率始终相等 8.(2012安徽卷4题)假设某植物种群非常大,可以随机交配,没有迁入和选出,基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9,抗病植株RR和Rr各占4/9,抗病植株可以正常开花和结实,而感病植株在开花前全部死亡。则子一代中感病植株占 ( ) A.1/9 B.1/16 C.4/81 D.1/8 9.(2013新课程I卷31题12分)一对相对性状可受多对等位基因控制,如某植物花的紫色(显性)和白色(隐性)。这对相对性状就受多对等位基因控制。科学家已从该种植物的一个紫花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系,且这5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异。某同学在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花。回答下列问题: (1)假设上述植物花的紫色(显性)和白色(隐性)这对相对性状受8对等位基因控制,显性基因分别用A、B、C、D、E、F、G、H表示,则紫花品系的基因型为 ;上述5个白花品系之一的基因型可能为 (写出其中一种基因型即可) (2)假设该白花植株与紫花品系也只有一对等位基因存在差异,若要通过杂交实验来确定该白花植株是一个新等位基因突变造成的,还是属于上述5个白花品系中的一个,则: 该实验的思路 。 预期的实验结果及结论 。 10.(2012北京卷30题16分) 在一个常规饲养的实验小鼠封闭种群中,偶然发现几只小鼠在出生第二周后开始脱毛,以后终生保持无毛状态。为了解该性状的遗传方式,研究者设置了6组小鼠交配组合,统计相同时间段内繁殖结果如下。 (1)己知Ⅰ、Ⅱ组子代中脱毛、有毛性状均不存在性别差异,说明相关基因位于_____染色体上。 (2) Ⅲ组的繁殖结果表明脱毛、有毛性状是由____________基因控制的,相关基因的遗传符合____________定律。 (3) Ⅳ组的繁殖结果说明,小鼠表现出脱毛性状不是____________影响的结果。 (4)在封闭小种群中,偶然出现的基因突变属于____________。此种群中同时出现几只脱毛小鼠的条件是____________。 (5)测序结果表明:突变基因序列模板链中的1个G突变为A,推测密码子发生的变化是_____(填选项前的符号)。    A. 由GGA变为AGA B.由CGA变为GGA C. 由AGA变为UGA D. 由CGA变为UGA (6)研突发现,突变基因表达的蛋白质相对分子质量明显小于突变前基因表达的蛋白质,推测出现此现象的原因是蛋白质合成 。进一步研究发现,该蛋白质会使甲状腺激素受体的功能下降,据此推测脱毛小鼠细胞的_ 下降,这就可以解释表中数据显示的雌性脱毛小鼠的_____________原因。 概念: 相对性状: 。 显性性状: 。隐性性状: 。性状分离: 。

    • 2019-11-05
    • 下载3次
    • 482.58KB
  • ID:11-6403359 高中生物人教必修2第一章第2节 配子概率统计组合法解遗传题

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修2《遗传与进化》/第一章 遗传因子的发现/第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)

    配子概率统计组合法解遗传题 宝鸡石油中学(721002) 杨军仓 1.问题的提出:   在解遗传题时往往遇到这样的一类题:父本与母本的基因型都有两种或两种以上类型,求其子代的表现型、基因型及其所发生的概率,这类题如果用常用的棋盘法、遗传图解法去做,需要分好几种情况,步骤繁,易出错,这里介绍一种快速而准确的解决这类题的方法——配子概率统计组合法。 2.利用配子概率统计组合法解题的步骤:   先根据题意确定出母本和父本可能的基因型及概率。再根据母本和父本的基因型确定出每种基因型产生的配子的种类及数量,然后分雌雄配子统计出各自的基因型及其概率。具体的说就是自上而下填写下表一: (表一) 亲 本 类 型 母 本 父本 基因型 概 率 配子的种类及数量 配子的种类及比例   最后,雌雄配子的基因组合即为子代的基因型,而子代雌雄配子的比例之积,就是该物种基因型在子代中出现的概率。   这种先统计配子的比例,再利用不同雌雄配子之间的组合确定子代的基因型及概率的方法,就是配子概率统计组合法。 3.例题分析:   例1:为了说明近亲结婚的危害性,某医生向学员分析讲解了下列有遗传病和色盲两遗传病的家族系谱图。设白化病的致病基因为a(见图一),色盲的致病基因为b,请回答:    ⑴写出下列个体可能的基因型:Ⅲ-8 ,Ⅲ-10 。 ⑵若Ⅲ-8和Ⅲ-10结婚,生育子女中只患白化病或色盲一种遗传病的机率是 ,同时患两种病的机率是 。 ⑶若Ⅲ-9与Ⅲ-7结婚,子女中可能患的遗传病是 ,发病率是 。(1997年全国高考上海试题)   分析:本题是一道较难的综合考题,它包括考查几方面①白化病遗传②色盲病遗传③自由组合规律④概率计算。   首先,根据两种遗传病的致病基因均为小写字母,可以初步判断两种遗传病均为隐性传,再结合系谱图中Ⅱ-Ⅲ代之间的两种遗传病均具有“亲无子有”的遗传关系,则更加确定这一判断,同时,在这一系谱中,色盲病患者都是男性,女性无一发病,最终判断为伴X染色体隐性遗传。于是,可根据Ⅲ-8和Ⅲ-10的表现型推出他们的基因型。Ⅲ-8可能有:aaXBXB或aaXBXb,机率相等,均为1/2;Ⅲ-10可能为:AAXbY或AaXbY,且前者机率为1/3,后者机率为2/3。   回答第二问时,应考虑上述Ⅲ-8的两种基因型与Ⅲ-10的两种基因型都有可能产生婚配。如果用棋盘法、遗传图解法都必须分四种情况考虑,步骤特别繁,现用配子概率统计组合法解题如下表二: (表二) 亲 本 类 型 母本(Ⅲ-8) 父本(Ⅲ-10) 基因型 aaXBXB aaXBXb AAXbY AaXbY 概 率 1/2 1/2 1/3 2/3 配子的种类 和数量 2aXB aXB AXb AXb AY aXb AY aXb aY 配子的种类 和比例 3/4aXB:1/4aXb 2/6AXb:2/6AY:1/6aXb:1/6aY 这里应特别注意的是:由于母本的两种基因型的概率均为1/2,所以其产生的配子数量比为1:1,而aaXBXB只产生一种配子,所以前面配以系数2,而父本的两种基因型的概率之比为1/3:2/3=1:2,所以其产生的配子数量比也应为1:2,而前者产生两种,后者产生4种雄配子,其比例正好为1:2,所以无须再另加系数,这也是用这种方法解题的一个关键所在。 从表中可看到任何一个雌配子与雄配子结合的机会均等,结合方式有:C14×C61=24种    ①患白化病和色盲两种病的概率为: 雌配子中含有两种致病基因的aXb占1/4,   雄配子中含有两种致病基因的aXb占1/6,   雄配子中含Y染色体和白化病基因的aY占1/6,   所以雌雄配子中含有两种致病基因的配子组合所产生的患白化病和色盲两种病的概率为:1/4×(1/6+1/6)=1/12。   ②全部白化病的概率为4/4a×2/6a=1/3aa,其中两种病都患的有1/12应减去这一重叠部分,所以只患白化病的概率应为:1/3-1/12=1/4。   ③全部患色盲的机率为1/4Xb×(3/6Xb +3/6Y)=1/8XbXb+1/8XbY,应为1/4,其中包含了两种病都患有的1/12,故只患色盲病的概率为1/4-1/12=1/6   ④只患白化病或只患色盲的概率为1/4+1/6=5/12。   同样方法可求出Ⅳ-7和Ⅳ-9婚配后的子女的患病情况,即:两种病都患的为1/24,只患白化病的为7/24,只患色盲病的为2/24,总发病率为1/24+7/24+2/24=5/12,其过程不在赘述。 例2:一个父母的基因型分别为IAIA和IAi的男人与一个父母的基因型均为Ibi的女人结婚,生了四个孩子,请回答问题。 ⑴4个孩子均为A型的概率是多少? ⑵4个孩子中有两个孩子为A型的概率是多少? ⑶第一、三个孩子为B型,第二、四个孩子A型的概率是多少? ⑷第一个孩子为A型,第二个孩子B型,第三个孩子为AB型,第四个孩子O型的概率是多少? 分析:本题也是难度较大的一道综合题,主要考查:①ABO血型的遗传,②排列组合知识,③概率计算。 本题需求出四个孩子的血型情况,必须先求出每胎生A型、B型、AB型、O型四种血型的概率,再利用排列组合知识计算出题中所求的各种情况下的概率,而每胎的各种血型的计算,是据题意知父亲有两种基因型,母亲有三种基因型的可能,所以,利用配子概率统计组合法较为简便。 (表3) 亲 本 的 类 型 父亲 母亲 基因型 IAIA IAi IBIB IBi ii 概 率 1/2 1/2 1/4 2/4 1/4 配子的种类和数量 2IA IA IB IB i i i 配子的种类和比例 3/4IA:1/4i 1/2IB:1/2i 故子女可能的血型概率为: AB型:3/4IA×1/2IB=3/8IAIB A型:3/4IA×1/2i=3/8IAi B型:1/4i×1/2IB=1/8IBi O型:1/4i×1/2i=1/8ii ⑴4个孩子均为A型的概率为(3/8)4=81/4096 ⑵4个孩子有2个为A型的概率为C42×(3/8)2×(5/8)2=675/2048 ⑶第一、三两个孩子为B型,第二、四两个孩子为A型的机率为(1/8)2×(3/8)2=9/4096 ⑷第一个孩子为A型,第二个孩子为B型,第三个孩子为AB型,第四个孩子为O型的概率为:3/8×1/8×3/8×1/8=9/4096。 总之,利用概率统计组合法解遗传题,关键是统计要正确,组合勿遗漏,即要将配子的种类及比例统计正确,以及所需表现型或基因型是由哪种雌雄配子之间的结合所形成的。组合之中,有时只用乘法定理,有时乘法与加法并用,只有这样,才能做到快速而准确的解题。 PAGE 5

    • 2019-11-04
    • 下载2次
    • 250KB
  • ID:11-6403342 用牛的无角与有角拉伸学生的思维能力---一道遗传题的变式训练

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修2《遗传与进化》/第一章 遗传因子的发现/第1节 盂德尔的豌豆杂交实验(一)

    用牛的无角与有角拉伸学生的思维能力 宝鸡石油中学 杨军仓 生物学是自然科学,理科特征很明显。但由于记忆内容多,使得不少学生对生物学的学习还停留在记忆层次,无法全面掌握生物学知识,更谈不上培养能力了。再加上好多地区实行上课少讲,甚至不讲的方式,利用导学案的导引和填写来代替传统的讲授式教学,使得学生思维的培养和能力的提升受到一定的限制。所以在教学中利用某些试题进行一体多解,一题多变,来拉升学生的思维,对于生物学能力的培养是很重要的。 例题.已知牛的有角与无角为一对相对性状,由常染色体上的等位基因A和a控制。在自由放养多年的一群牛中(无角的基因频率与有角的基因频率相等),随机选出1头无角公牛和6头有角母牛,分别交配,每头母牛只产生了1头小牛。在6头小牛中,3头有角,3头无角。 根据上述结果能否确定这对相对性状中的显性基因?请简要说明推理过程。 (2)为了确定有角与无角这对相对性状的显隐性关系,用上述自由放养的牛群(假设无基因突变发生)为实验材料,再进行新的杂交实验,应怎样进行?(简要写出杂交组合,预期结果并得出结论) (1)分析过程:此实验能否判断显隐性?利用假说演绎法。 ①假说无角是显性,推知这头无角公牛的基因型肯定为Aa,六头有角母牛基因型都aa,则六个组合都为杂种测交类型,每个无角母牛产下有角小牛与无角小牛的比例是1:1,能生出3头有角和3头无角,假说成立。 ②假设有角为显性,则这头无角公牛 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%85%AC%E7%89%9B&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1dWPHD4nH03PyndnARLPAnL0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6K1TL0qnfK1TL0z5HD0IgF_5y9YIZ0lQzqlpA-bmyt8mh7GuZR8mvqVQL7dugPYpyq8Q1D1PWDYrHRdn0" \t "_blank?)基因型可为aa,六头有角母牛为AA或Aa,由于自由放养多年,六头有角母牛的基因型可能及通过交配可产生无角与有角子牛的比例如下表: 可能性 有角纯合母牛的数量(AA) 有角杂合母牛的数量(Aa) 子代有角与无角 牛的最大比例 子代有角与无角牛合理比例 是否能生出3头有角和3头无角 1 6 0 6:0 6:0 Ⅹ 2 5 1 5:1 11:1 Ⅹ 3 4 2 4:2 10:2 Ⅹ 4 3 3 3:3 9:3 √ 5 2 4 3:3 8:4 √ 6 1 5 3:3 7:5 √ 7 0 6 3:3 6:6 √ 由表可知,当杂合有角母牛至少有3头时,有可能生出3头有角和3头无角牛,故假设也成立。 答案组织:①假说无角是显性,则这头无角公牛的基因型为Aa,六头有角母牛基因型都是aa,则六个组合都为杂种测交类型,每个无角母牛产下有角小牛与无角小牛的比例是1:1,它们能生出3头有角和3头无角,假说成立。 ②假设有角为显性,则这头无角公牛 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%85%AC%E7%89%9B&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1dWPHD4nH03PyndnARLPAnL0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6K1TL0qnfK1TL0z5HD0IgF_5y9YIZ0lQzqlpA-bmyt8mh7GuZR8mvqVQL7dugPYpyq8Q1D1PWDYrHRdn0" \t "_blank?)基因型可为aa,六头有角母牛为AA或Aa,当Aa的母牛至少有三头时,由于子代数量少,比例可能出现偏差,它们能生出3头有角和3头无角,假说成立。 综上所述,无法判断有角与无角那个是显性。 (2)分析过程:怎样设计实验探究显隐性关系?一般有纯种杂交法和杂种自交法,显然由于自然放养多年,杂种和纯种都无法挑选,只能碰运气期待两杂种杂交(自交)出现性状分离来判断显隐性。 假设演绎一:假说:无角为显性→演绎:杂合无角公牛与杂合无角母牛交配能生出有角小牛,即可证明假设成立→特殊条件:①一头母牛一胎生一头小牛,所以杂合无角公牛与杂合无角母牛交配要出现一头有角小牛理论上至少要选四对杂合无角公牛与杂合无角母牛交配;②自然放养多年的一群牛,若无角为显性为显性,性状上无法挑出杂合个体。→再演绎:选多对无角公牛与无角母牛交配→再深究:多对到底是选的少才能满足出现有角牛? →算概率:已知在自由放养多年的一群牛中(无角的基因频率与有角的基因频率相等),则根据哈达-温伯格遗传平衡定律知→纯合无角牛基因型频率25%,杂合无角基因型频率50%,有角牛基因型频率25%→随机选取一对无角公牛与无角母牛交配,它们均为杂合子的概率为4/9→理论上子代要出现一头有角小牛至少要选9对。 答案组织方法一:在一个繁殖季节选至少9对无角公牛与无角母牛交配,观察子代是否出现有角牛出现。 若子代出现了有角牛,则无角为显性,有角为隐性。 若子代不出现了有角牛,则有角为显性,无角为隐性。 思维精细调整:考虑到实际值与理论值的差异,选至少9对无角公牛与无角母牛交配,在满足有四对杂合无角公牛与杂合无角母牛交配的情况下也不一定生出有角牛,按照上面的判断,就会认为假设不成立,这样就不严密,要保证在有可能生出有角牛的情况下正真出现有角小牛,那唯一的方法就是扩大杂交的数量,最大的杂交数量莫过于选所有的无角公牛与无角母牛交配。在精细思维的指导下方案调整如下: 答案组织方法二:在一个繁殖季节选所有无角公牛与无角母牛交配,观察子代是否出现有角牛出现。 若子代出现了有角牛,则无角为显性,有角为隐性。 若子代不出现了有角牛,则有角为显性,无角为隐性的可能性大。 思维再精细调整:要保证把在有可能生出有角牛的情况下而没有生出有角小牛,与无角其实是隐性就根本生不出有角牛区分开来,那最好的方法就是对应的一组选所有的有角公牛与有角母牛交配,观察子代有无无角牛出现。在再次精细思维的指导下方案调整如下: 答案组织方法三:在一个繁殖季节选所有无角公牛与无角母牛交配,以及所有有角公牛与有角母牛交配,观察子代是否出现性状分离。 若无角公牛与无角母牛子代出现性状分离,有角公牛与有角母牛子代不出现性状分离,则无角为显性,有角为隐性。 若无角公牛与无角母牛子代不出现性状分离,有角公牛与有角母牛子代出现性状分离,则角角为显性,有无为隐性。 假设演绎二:假说:无角为显性→条件:在自由放养多年的一群牛中(无角的基因频率与有角的基因频率相等)→演绎:根据哈达-温伯格遗传平衡定律知:自然条件每代的纯合无角牛基因型频率25%,杂合无角基因型频率50%,有角牛基因型频率25%,即子代无角牛:有角牛=3:1→作法:自由交配,观察统计子代无角牛与有角牛的比例。 答案组织方法四:在一个繁殖季节选所有无角牛与有角牛自由交配,观察统计子代无角牛与有角牛的比例。 若子代无角牛/有角牛的比例接近3:1,则无角为显性,有角为隐性。 若子代无角牛/有角牛的比例接近1:3,则有角为显性,无角为隐性。 思维精细调整:有没有不作杂交实验的简便方法? 假设演绎三:假说:无角为显性→条件:在自由放养多年的一群牛中(无角的基因频率与有角的基因频率相等)→演绎:根据哈达-温伯格遗传平衡定律知:自然条件每代的纯合无角牛基因型频率25%,杂合无角基因型频率50%,有角牛基因型频率25%,即子代无角牛:有角牛=3:1→作法:直接观察统计该种群中无角牛与有角牛的比例。 答案组织方法五:直接观察统计该种群中无角牛与有角牛的比例。 若无角牛/有角牛的比例接近3:1,则无角为显性,有角为隐性。 若无角牛/有角牛的比例接近1:3,则有角为显性,无角为隐性。 假说演绎法现代理科探究的有力的工具,是科学发展的基石,也是生物学思维方法的重要方面,教学中教师应随时随堂进行诱导发挥,拉升学生的思维能力,这样才能起到事半功倍的效果。 本题使用了13次假说演绎的过程,使得试题答案不断严密,不断出彩,在这过程则实现了思维的精细化,提高了学生处理复杂问题的能力。

    • 2019-11-04
    • 下载0次
    • 38.5KB
  • ID:11-6402497 高中生物必修三人教版第二章第二节动物激素调节课件(2份打包)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第2章 动物和人体生命活动的调节/第2节 通过激素的调节

    (共23张PPT) 第二章 动物和人体生命活动的调节 第二节 通过激素的调节 一. 激素调节的发现 胰腺是哺乳动物体内的 一种腺体,其中分布有 血管和神经. 问题 1850年著名的法国实验生理学家克劳·伯尔纳(Claude Bernard)发现: 酸性食糜进入小肠,胰腺马上会分泌出胰液并立刻送到小肠,进行消化活动。 那么,食物到达小肠的消息,胰腺是怎样得到的呢? 19世纪的学术界普遍认为,胃酸刺激小肠的神经,神经将兴奋传给胰腺,使胰腺分泌胰液。 权威观点: 稀盐酸 狗的上段小肠肠腔 胰腺分泌胰液 稀盐酸 狗的血液中 胰腺不分泌胰液 狗的上段小肠肠腔 稀盐酸 胰腺分泌胰液 沃泰默的实验 : 切除通向该段小肠的神经,只留下血管 小肠 胰腺 沃泰默的解释: 这是由于小肠上微小的神经难以剔除干净的缘故,所以是一个十分顽固的神经反射。 1902年1月,法国科学家Wertheimer发表的论文中声称,在小肠和胰腺之间存在着一个顽固的局部反射。 你们对他的解释有什么感想呢? 斯他林和贝利斯的假设: 这种实验现象不是神经调节的结果,而是化学调节的结果:在盐酸的作用下,小肠黏膜产生了一种化学物质,这种物质进入血液后,随着血液流到达胰腺,引起胰液的分泌。 那么如果要想将这个假设变成令人信服的真理 还应该如何设计实验? 小肠黏膜+稀盐酸+砂子 实验结果:促进胰腺分泌胰液。 实验结论:胰液的分泌是促胰液素化学调节的结果。 制成提取液 狗静脉 促进胰腺分泌的化学物质是:促胰液素 斯他林和贝利斯实验过程: 1.斯他林和贝利斯获得的科学发现包括哪些内容? 发现了促胰液素 思考与讨论 发现了激素调节 机遇从来只垂青那种有准备的头脑 是哪些因素使斯他林和贝利斯抓住了成功的机会? 不迷信权威、勇于探索和创新思维、严谨的实验设计等 一条深刻的教训 在促胰液素被发现之前和之后,贝利斯和斯他林都没有进行过消化腺分泌的研究。但许多科学家早就涉足这方面的研究。他们不仅研究得早,也很深入,但把问题弄得异常复杂了。 贝利斯和斯他林的促胰液素的发现,引起了全世界生理科学工作者的极大兴趣,也引起了巴甫洛夫实验室工作者的极大震惊。这个新概念动摇了他们完全由神经调节的神经论思想,使他们一时难以接受。他们一方面收集证据反驳这一化学调节的理论,一方面认真重复贝利斯和斯他林的实验,但促胰液素的存在是经得起实践检验的。 在巴甫洛夫的一个学生巴布金撰写巴甫洛夫传记里有这样一段描述:巴甫洛夫让他的一个学生重复贝利斯和斯他林的实验,巴甫洛夫和他的学生都静静地立在旁边观看,当提取物促使胰液分泌时,巴甫洛夫一言不发地走出实验现场,回到书房。过了半小时,他又回到实验室,深表遗憾地说:“自然,人家是对的,很明显,我们失去了一个发现真理的机会”。 开辟了一个新领域 促胰液素的发现,使贝利斯和斯他林很快意识到,这不仅仅是发现了一个新的化学物质,而是发现了调节机体机能的一个新概念、新领域。这个概念将动摇完全由神经调节机体机能的理论。 为了寻找一个新词来称呼这类化学信使,创用源于希腊文的一个词——激素“hormone”(刺激的意思)。促胰液素便是历史上第一个被发现的激素(1905年)。从此之后,一个新兴学科“内分泌学”建立起来了,国际上一个寻找激素的热潮开始了。 激素调节的概念 由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行调节的方式,这就是激素调节(hormoral regulation)。  没有导管,分泌物直接进入腺体内的毛细血管里。 分泌物通过导管排出。 如:皮脂腺、汗腺、唾液腺、消化腺、腮腺等 导管 血管 人体的腺体 内分泌腺 外分泌腺 下丘脑 垂体 甲状腺 胸腺 肾上腺 胰腺 卵巢 睾丸 分泌促甲状腺激素释放激素等 分泌生长激素、促甲状腺激素等 分泌肾上腺素等 分泌雌性激素等 分泌雄性激素等 分泌甲状腺激素等 分泌胸腺激素等 其中的胰岛分泌胰岛素和胰高血糖素等 资料分析 美国学者E.C.Kendall 从3t 新鲜的动物甲状腺中才提取出0.23g的甲状腺激素 30万头羊脑只能提取生长激素1g 人体血液中甲状腺激素的含量只有3×10-5 ~14×10-5mg/mL 激素分泌量很少——微量 资料1: 资料分析 正常人每100毫升血液中生长激素的含量还不到1微克。如果该激素分泌稍微多一点,可使生长发育期的青少年成为巨人症的受害者。 生理作用显著——高效 1mg甲状腺激素可使人体产热增加4200kJ 资料2: 通过体液运输 临床上常通过抽取血样来检测内分泌系统的疾病。 资料分析 资料3: 能被特定激素作用的器官、细胞就是该激素的靶器官、靶细胞。 作用于特定细胞、器官 资料分析 研究发现,甲状腺激素几乎对全身细胞都起作用,而促甲状腺激素只作用于甲状腺。 作用于靶细胞、靶器官 资料4: 激素调节的特点 1、微量和高效 2、通过体液运输 3、作用于靶器官、靶细胞 第二章 动物和人体生命活动的调节 第二节 通过激素的调节 一. 激素的发现 二. 激素的概念和种类 三.激素调节的特点 1.概念 2.种类、成分和作用 1.微量和高效 2.通过体液运输 3.作用于靶器官、靶细胞 1、下列各组分泌腺产生的分泌物,均直接排放到内环境的是( ) A 唾液腺、垂体 B 甲状腺、胰岛 C 睾丸、汗腺 D 卵巢、肝脏 2、下列物质口服后将失去原有作用的是( ) A 胰岛素 B 雌性激素 C 维生素 D 胃蛋白酶 B A 3.斯他林和贝利斯的科学发现过程,从假说—演绎法的程序来看,还需要通过验证才能对他们的假设是否正确作出判断,请帮助他们完成,并对结果进行预测和分析: ①将狗的一段小肠剪下,刮下黏膜,平均分为A、B两组,A组将黏膜与生理盐水混合加砂子磨碎,制成提取液甲,B组______________________________制成提取液乙。 ②_____________________________________________________________________________________________________________。 ③提取液甲作用于小狗,胰液分泌没有增加。请对提取液乙作用于小狗后,胰液分泌情况作出预测和分析: Ⅰ. ; Ⅱ. 。 将黏膜与稀盐酸混合加砂子磨碎 将提取液甲、乙(间隔足够长的时间),先后注射到同一条 狗的静脉中 如发现胰腺分泌胰液增多,则说明是化学调节 如发现胰腺分泌胰液没有增多,则说明不是化学调节 (共16张PPT) 第二章 动物和人体生命活动的调节 第二节 通过激素的调节 第二章 动物和人体生命活动的调节 第二节 通过激素的调节 一. 激素的发现 二. 激素的概念和种类 三.激素调节的特点 1.概念 2.种类、成分和作用 1.微量和高效 2.通过体液运输 3.作用于靶器官、靶细胞 四.激素调节的实例 (一).血糖调节 (二).甲状腺激素的分级调节 四.激素调节的实例 (二).甲状腺激素的分级调节 (一)血糖调节 1、人体进行正常的生命活动必须依靠能源物质供能。糖类是人体主要的能源物质。糖类包括哪几类? 2、植物体内的二糖、多糖主要是什么?动物体内的二糖、多糖主要是什么? 3、直接的能源物质是什么?它是内环境成分吗?为什么? 4、细胞呼吸过程中能直接被氧化分解供能的是哪种糖? 5、葡萄糖经有氧呼吸的产物是什么? 6、人体内糖的来源主要是什么?根据内环境的知识,被消化吸收后如何进入组织细胞利用?根据生活常识,多余的糖会转变成什么? 回顾思考 1.血糖及其含量: 正常含量: 80~120mg/dL 血液中的葡萄糖。 阅读课本P18思考: (1) 血糖指的是什么?正常人空腹时血糖浓度是多少? 你测过血糖吗?检测之前要注意什么? (2)正常人在口服或静脉注射葡萄糖2小时后血糖浓度是多少? 3.9~6.1mmol/L 空腹12h 血糖浓度<7.8mmol/L 进食时间 (h) 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 血糖含量 (mg/dL) 甲 110 140 160 140 125 115 110 108 乙 170 200 250 265 220 200 180 170 成人口服75g葡萄糖耐量实验动态测量结果 单位:毫摩/升 时间 空腹 0.5小时 1小时 2小时 3小时 静脉血糖 3.9~6.1 11.1 10.6 7.8 6.0 血糖含量(mmol/L) 0.5 1 2 3 空腹 口服葡萄糖 (吃饭后) 较长时间空腹 11.1 10.6 7.8 6.1 3.9 时间(h) 正常 动态平衡 动态平衡 资料1: 马拉松运动员在比赛过程中,尽管血糖在不断被消耗,但它的含量基本维持在90 mg/dL左右。 那么,血糖可以通过哪些途径得到补充? 血糖 80—120mg/dl 2.血糖的来源和去向: 资料2: 分析正常人餐后3小时内血糖变化曲线. 血糖 80—120mg/dl 1 2 3 4 血糖的来源和去路 血糖 80—120mg/dl 3.血糖的平衡及意义 血糖的来路 动态平衡 血糖的去路 意义:保证人体各种组织器官的能量供应。 胰高血糖素 胰岛素 促进: 血糖进入组织细胞血糖氧化分解、 合成肝糖元肌糖元 血糖转变成脂肪 抑制: 肝糖元分解 非糖物质转化为葡萄糖 促进: 肝糖元分解 非糖物质转化为葡萄糖 4.血糖的调节过程 升高血糖 降低血糖 肾上腺素 血糖 80-120 mg/dL 血糖升高 血糖降低 (1)低血糖病 (2)糖尿病 糖尿病人除了有高血糖和尿糖的症状外,还具有多尿、多饮、多食的现象,逐渐消瘦,体重减少。 早期低血糖病 晚期低血糖病 5.血糖代谢异常疾病 50-60mg/mL 头晕目眩、心慌、出冷汗、手脚冰凉、注意力难以集中,严重时会出现昏迷,甚至休克。 低于45mg/mL 头晕眼花,四肢无力。 血糖高 下丘脑 垂 体 甲状腺 寒冷等刺激 促甲状腺激素释放激素(TRH) 促甲状腺激素(TSH) 甲状腺激素 促进 促进 反馈 反馈 新陈代谢,抵御寒冷 促进 大脑皮层 分级调节 反馈调节 负 反 馈 正 反 馈 (二).甲状腺激素的分级调节 激素调节的方式—— (+) 反馈(正负) (枢纽) 四.激素调节的实例 (一).血糖调节 (二).甲状腺激素的分级调节 1.血糖及其含量: 2.血糖的来源和去向: 3.血糖的平衡及意义: 4.血糖的调节过程: 5.血糖代谢异常疾病 1.分级调节 2.反馈调节

    • 2019-11-03
    • 下载3次
    • 2482KB
  • ID:11-6401397 高三生物二轮复习策略课件

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    (共46张PPT) 2019年高考生物复习策略 宝鸡石油中学 杨军仓 二.构建网络, 形成学科知识体系 六.归纳总结, 提高应试能力 五.及时查漏, 完善知识方法体系 四.精题妙练, 活化思维能力 三.重视实验, 提高设计分析能力 一.细看课本, 理清基本知识 quit 高三生物复课方法 next 09年高校招生全国统一考试大纲(理综生物) 1.理解能力 2.实验与探究能力 3.获取信息的能力 4.综合运用能力 能力要求 1.理解能力 (1)能阐述所学知识的要点,把握知识间的内在联系。 (2)能用文字、图表、图解等表达形式阐述生物学生物学事实、概念、原理和规律。 (3)能运用所学知识,对某些生物学问题进行解释、推理,作出合理的判断或得出正确的结论。 09年高校招生全国统一考试大纲(理综生物) 2.实验与探究能力 (1)能独立完成“生物知识内容表”(见下表)所列实验。包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合的运用。 (2)具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理。 (3)具有对一些生物学问题进行初步探究的能力。包括确认变量、作出假设和预期、设计可行的研究方案、处理和解释数据、根据数据作出合理的判断等。 (4)能对一些简单的实验方案作出恰当的评价和修改。 09年高校招生全国统一考试大纲(理综生物) 3.获取信息的能力 (1)会鉴别、选择试题给出的相关生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题。 (2)关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展。 4.综合运用能力 理论联系实际,综合运用所学知识解决自然界和社会生活中的有关生物学问题。 09年高校招生全国统一考试大纲(理综生物) 返回 返回 知 识 数目 07全国Ⅰ卷 07全国Ⅱ卷 08全国Ⅰ卷 08全国Ⅱ卷 1.生命的物质基础 2 选择5(细胞分泌物形成与结构关系) 30. Ⅰ 香蕉成熟过程中物质的变化的探究18分 2.细胞及细胞工程 16 选择4 (细胞工程) 3.生物的新陈代谢 25 30. Ⅰ C3,C4植物16分 选择3(内环境与新陈代谢) 30. Ⅰ 光合作用曲线分析12分 Ⅱ呼吸作用实验10分 30. Ⅰ 矿质代谢曲线分析14分 选择1实验 (矿质元素) 4.生命活动的调节及免疫 26 选择1(神经传导) 选择2(特异性免疫) 30. Ⅱ生长素实验分析设计10分 选择1促性腺激素在生产中的应用 选择2(胸腺与特异性免疫) 选择1实验 (胰岛素) 30. Ⅱ神经调节10分 选择2,5(内环境稳态的调节)(二次免疫) 5.生物的生殖和发育 6 6.遗传,变异及进化 24 31.伴性遗传及实验设计16分 选择4 (限制性内切酶) 31.杂交育种与组织培养20分 选择5(基因工程) 31.杂交育种(问题分析)18分 31.杂交育种(育三倍体)17分 7.生物与环境 21 选择3(S型曲线) 选择4 (生物因素的曲线分析) 选择2(生物因素关系分析) 30. Ⅱ环境污染的相关问题9分 8.微生物与发酵工程 13 选择4(发酵工程) 选择3 (细菌) 选择3,4 (根瘤菌,病毒) 1.记清基本实事名词术语名称 一.细看课本,理清基本知识 2.理解基本概念的内涵和外延 3.总结基本原理、基本规律的运用条件及解题方法 返回 3.总结原理运用条件及解题方法 返回 组 别 亲本组合 后代基因 型种类 后代表现 型种类 后代表现型比例 组合名称 举例 1 二杂交 黄圆×绿皱(YYRR×yyrr) 1×1=1 1×1=1 全为黄圆(1×1) 2 二自交 黄圆×黄圆(YyRr×YyRr) 3×3=9 2×2=4 (3:1)2=9:3:3:1 3 二测交 黄圆×绿皱(YyRr×yyrr) 2×2=4 2×2=4 (1:1)2=1:1:1:1 4 一杂交一测交 黄圆×绿皱(YYRr×yyrr) 1×2=2 1×2=2 (1:1)×1=1:1 5 一自交一杂交 黄圆×黄皱(YyRR×Yyrr) 3×1=3 2×1=2 (3:1)×1=3:1 6 一自交一测交 黄圆×黄皱(YyRr×Yyrr) 3×2=6 2×2=4 (3:1)(1:1)=3:1:3:1 说明:一对相对性状的交配情况是解题的基础,应做到熟练地计算,牢固地掌握。 二.构建网络,形成学科知识体系 3.总结思维过程图 2.列举知识发散图 4.构建概念网络图 1.形成知识经纬图 返回 1. 形 成 知 识 经 纬 图 返回 有丝分裂和减数分裂中细胞分裂方式的判别 ----”三看识别法” 一看染色体数目 二看有无同源染色体 三看同源染色体行为 奇数 偶数 减Ⅱ(无同源染色体存在) 无同源染色体 减Ⅱ 有同源 染色体 无同源染色体特殊行为 出现联会,四分体,同源染色体的分离,同源染色体的着丝点位于赤道板两侧 有丝分裂 减Ⅰ 3.总结思维过程图 返回 指出上述各图分别属于什么分裂的什么时期 D E F G H I J K L M N O P Q R S T 返回 2.列举知识发散图 返回 4. 构 建 概 念 网 络 图 返回 三.重视实验,提高设计分析能力 2.对照实验的设计方法的总结 1.课本实验方法的归纳总结 3.某一实验方法在不同知识探究与验证中的归纳总结 4.某一知识探究与验证的方法的归纳总结 5 .进行实验方法的拆解整合式训练,以提高实验探究综合能力 返回 物质鉴定的方法 玻片标本制作的方法 显微镜使用方法 对照实验设计的方法 物质提取与分离的方法 显微镜使用方法 对照实验设计的方法 物质鉴定的方法 物质提取的方法 遗传病的调查和分析方法 种群密度的调查方法 数据的收集与分析处理的方法 1.课本实验方法的归纳总结 返回 序号 实验名称 类型 主要技能目标 方法 1 生物组织中可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定 定性鉴定 定性 2 高倍显微镜的使用和观察叶绿体 观察 观察 3 观察细胞质的流动 观察 观察 4 观察植物细胞的有丝分裂 观察 观察 5 比较过氧化氢酶和Fe3+催化效率 定性、观察 定性、观察 6 探索淀粉酶对淀粉和蔗糖水解的作用 定性、分类 定性、分类 7 探索影响淀粉酶活性的条件 常规实验 控制实验因子 8 叶绿体色素提取和分离实验 常规实验 分类 9 观察植物细胞质壁分离与复原 常规实验 观察 10 植物向性运动的实验设计和观察 常规实验 观察 11 观察生长素或生长素类似物对植物生长发育的影响 研究性课题 观察、预测、推理、形成、假说、解释资料、控制实验 因子、从事实验 12 DNA的提取和鉴定 常规实验 定性 13 调查人群中的遗传病 研究性课题 数据、资料的收集和分析 14 种群密度的取样调查 实习 定量、测量 15 设计制作小生态瓶,观察生态系统的稳定性 实习 观察、预测及应用时空 16 调查环境污染对生物的影响 研究性课题 数据、资料的收集和分析 17 观察二氧化硫对植物的影响 常规实验 数据、资料的收集和分析 确定三变量 对照的种类及组数 ②.叙述控制实验变量 ③.表述排除无关变量 ④.阐述测量反应变量 2.对照实验的设计方法的总结 返回 根据下列提供的材料和要求完成实验。 一天中白天和黑夜的相对长度叫光周期。人们把每天昼夜的相对长度影响植物的生长发育的现象称光周期现象。 不同植物开花所需要的日照长度是不同的。有的植物开花必须大于一定的日照时数(长日照植物),这个一定的日照时数称为临界日长。短日照植物短于临界日长时,如果缩短日照长度则可提早开花。长日照植物在超过临界日长则光照越长开花越早。 菠菜是长日照植物,临界日长是13小时。 现给你生长健壮且花芽尚未分化出来的盆栽菠菜若干盆,暗室多个,电灯若干只,钟表等。 请你设计一个实验证明长日照植物花芽形成是受短黑暗刺激,而不是长日照影响的结果。   实验步骤 第一步:选取15盆情况相似,生长良好的盆栽菠菜,分成甲,乙,丙三组,每组5盆。 第二步: 第三步: 实验预期结果及结论 分析:本实验为验证性实验,其验证的是菠菜的开花是受短黑暗,而不是成日照的刺激,所以实验变量有两个:短日照(短于24-13=11小时);长日照(长于13小时)。菠菜花芽是否开花就是本实验的反应变量,其它菠菜花芽是否开花有关的营养,温度以及与是否开花无关的因素均不是本实验研究的问题均是无关变量。所以以图表分析如下: 选取15盆长势相似,生长良好的花芽尚未分化出来盆栽菠菜,分成甲,乙,丙三组,每组5盆 15小时光照 +8小时黑暗 15小时光照 +15小时黑暗 8小时光照 +8小时黑暗 在各自的光周期下连续培养若干天 观察花芽是否开花 确定三变量 ①.实验变量 ②.无关变量 ③.反应变量 操作 步骤 ①.描述编号分组,处理材料 甲(对照) 乙 丙 ②.叙述控制实验变量 ③.表述排除无关变量 ④.阐述测量反应变量 实验现象(结果) 分析结果(说明) 根据上述表写出实验步骤如下: ②.甲暗室菠菜15小时光照+8小时黑暗交替处理;乙暗室菠菜15小时光照+15小时 黑暗交替;丙暗室菠菜8小时光照+8小时黑暗交替处理。 ①.选取15盆长势相似,生长良好的花芽尚未分化出来盆栽菠菜随机分成三组,每组5盆分别放在暗室甲、乙、丙中培养。 ③.在各自的光周期下连续培养若干天。 ④.观察花芽是否开花。 ③.在各自的光周期下连续培养若干天,观察花芽是否开花。 返回 ●判断光合作用和呼吸作用过程中原子转移的途径; ●测定物质代谢过程中元素的转移途径; ●判断物质在植物体内的运输途径; ●证明DNA的复制方式; ●证明DNA是遗传物质; ●判断动物胚胎发育过程中元素的转移;? ●判断矿质代谢中矿质元素在植物体内的分布和利用 ●证明的细胞的生物膜在功能上的联系性。 3.某一实验方法在不同知识探究与验证中的归纳总结 例如:同位素标记在不同知识探究中的应用 返回 遮盖法(半叶法) 同位素标记法 分光法 密封法 与光合作用有关的实验方法的总结 打孔法(抽气法) 碘液法 密闭容器液滴移动法 放射性测量法 碘液法 密闭容器液滴移动法 升降法 返回 4. 某 一 知 识 探 究 与 验 证 的 方 法 的 归 纳 总 结 目的 实验变量控制方法 反应变量的测量方法 探究(验证)需要光照 探究(验证)需要二氧 化碳产生氧气 探究(验证)物质转移途径 探究(验证)不同光质对光合作用的影响 生命是运动的,运动是需要结构的,结构是可以观察的. 运动是有规律的,规律也是可以探究和验证的. 5. 进行实验方法的拆解整合式训练,以提高的实验综合能力。 生命是物质的,物质是能提取,分离和鉴定的. 探究和验证实验的结果是需要收集,统计,分析和处理. 返回 物质鉴定的方法 物质提取与 分离的方法 玻片标本制作的方法 显微镜使用方法 对照实验设计的方法 数据的收集与 分析处理的方法 实验结果预测的方法 探究某抗癌药物X是否有较好的拟制癌细胞分裂的能力的实验设计 基本知识 动物细胞培养 探究玉米田中出现的穗大粒多植株是基因突变的结果 还是染色体变异引起的实验设计 基因突变与染色体变异的区别 探究淀粉酶是某细菌的诱导酶还是组成酶的实验设计 酶的专一性,微生物酶的调节 探究培育无子黄瓜的最适生长素浓度的实验设计 生长素促进果实发育 31.(22分)秋末植物的叶片衰老时,在叶柄基部开始形成离层(如下图甲所示),而后从植物体上脱落。离层部位细胞相关的生命活动如图乙所示。请据图回答下列问题: (1)由乙图可知,叶柄基部离层的产生,与 (植物激素)有密切关系。在该植物激素的作用下,细胞核中的有关基因进行表达,基因表达过程分别在 、 中进行。 (2)A物质由内质网以出芽的方式形成小泡,运往高尔基体,再由高尔基体形成分泌囊,运往细胞膜,而后通过细胞膜的 作用,分泌到细胞外。从这一系列的过程能够证明 ___ 。 (3)该过程分泌到细胞壁之间的物质,对离层形成所起的作用是____________________________________________________。 (4)为了进一步确认落叶离层的是(3) 中的原因,某校生物学兴趣小组同学设计 如下实验: 实验原理:略 实验材料:两盆长势相同生长旺盛的天竺 葵,白色洋葱鳞片叶,紫色洋葱鳞片叶, 适宜浓度的蔗糖溶液,蒸馏水,载波片, 盖玻片,显微镜,乙烯,透明塑料袋, 细线,烧杯,纱布等。 实验步骤: ①将两株长势相同生长旺盛的天竺葵分别罩在两个大小相同透明的塑料袋中,A中加入一定量的乙烯气体,B中不加乙烯作为对照组. ②其它条件完全相同的情况下培养5-6天,其间注意适当透气. ③剪取等量的叶柄基部,在 (破坏/不破坏)其细胞的情况下,分别将其 ,得到溶液A和溶液B,待用. ④撕取等量的 分别放在溶液A,B中处理一段时间. ⑤取两片载玻片编号A,B,分别在其中央滴几滴适宜浓度的蔗糖溶液,再取对应编号溶液处的相应材料,展平,盖上盖玻片. ⑥放在显微镜下观察 . 实验现象及结论: 如果A载玻片上的细胞呈 ,B载玻片上的细胞为相互连接的多边形,即可证明。 不破坏 用蒸馏水浸泡,用纱布过滤 紫色洋葱表皮 细胞的形态 紫色球形 返回 四.精题秒练,活化思维能力 多题一解,多思善练,练中求活 一题多解,一题多变,变中求学 一题一得,一题多得,不断提升 返回 一题多解 例.为了提高玉米的产量,在农业生产上使用的玉米种子都是杂交种,玉米的性状不能稳定遗传,因此农民每年都需要购买玉米杂交种。现有长果穗(A)白粒(b)和短果穗(a)黄粒(B)两个玉米杂交种,为达到长期培育长果穗黄粒(AaBb)杂交种玉米的目的,请你以遗传图解并简要说明的形式,设计出你的育种方案。 分析 条件 结果 Aabb aaBb 年年培育AaBb AABB X aabb AAbb X aaBB Aabb aaBb X 桥梁 F1 方法一 两亲本杂交得F1 种F1自交 多代自交,直到不再分离 选长果穗黄粒与短果穗白粒部分杂交培育大田用杂交种,部分自交留纯种 方法二 种两杂交种 取其花药离体培养成单倍体幼苗 秋水仙素处理单倍体幼苗成纯合体 选长果穗白粒与短果穗黄粒部分杂交培育大田用杂交种,部分自交留纯种 方法三 两亲本杂交得F1 种F1的长果穗黄粒 秋水仙素处理单倍体幼苗成纯合体 长果穗黄粒与短果穗白粒,以及长果穗白粒与短果穗黄粒,部分杂交培育大田用杂交种,部分自交留纯种 取F1的花药离体培养成单倍体幼苗 一题多变 例.如图是发育着的荠菜胚珠,请判断下列说法正确的是() A. ⑤的发育先于⑦的发育 B.在正确情况下,若⑧的基因型为aa,②的基因型为Aa,则⑦的基因型为Aaa C.⑤是新植物的幼体,将来发育成种子 D.⑦处细胞中的染色体有2/3来自精子 该结构与各章节内容的联系 1.与细胞的联系 (1).细胞分裂方式 (2).细胞分裂先后,次数 (3).细胞的基因组成 2.与新陈代谢的联系 (4).该结构营养供应 (5).该结构新陈代谢类型 3.与生命活动调节的联系 (6).该结构能产生生长素,促进子房发育成果实 (7).若用一定浓度生长素涂抹未受粉柱头,此结构退化,形成无子果实. 4.与生殖发育的联系 (8).该结构曾发生减数分裂,产生卵细胞 (9).该结构曾发生过受精作用,发生过生殖过程. (10).现该结构正在进行发育过程 (11).该结构的⑤ 将发育成胚, ⑧将发育成种皮, ⑦中的营养将被①吸收 5.与遗传变异的联系 (12).有关细胞的基因型的判断 (13).有关种皮颜色与子叶颜色的辨别 (14).可遗传变异的形成 返回 例3.母性效应是指子代某一性状的表现型由母体的核基因决定,而不受本身基因型的支配,具有相对性状的亲本正反交时,如果子一代总是表现母本的性状,则可能是细胞质遗传,也可能是母性效应。锥实螺是一种雌雄同体的软体动物,一般通过异体受精繁殖,但若单独饲养,也可以进行自体受精,其螺壳的旋转方向有左旋和右旋之分。现有纯合右旋(DD)和左旋(dd)锥实螺若干,某课外小组选择一对亲本,通过两代交配证明螺壳旋转方向符合母性效应。实验过程如下: (1)选取 旋雌螺与 旋雄螺杂交,子一代全为左螺。 (2)子一代个体自交,子二代个体的表现型 。 返回 左 右 右旋 探究某一性状的遗传属于细胞质遗传还是细胞核遗传的母系效应的方法 五.及时查漏,完善知识方法体系 解生物题过程中易出现的问题分析检索表 科学解题=心态环境+题示信息+基本知识+科学思维 1 心理紧张头脑空白 2 心理慌张推理不准 3 正误选项选择相反 4 数量名词未加分辨 5 新的名词推敲不当 6 题目绕弯理解不活 7 显隐条件挖掘不出 8 知识记忆不清 9 概念原理混淆 10思维不够清晰 11分析问题片面 12推理不够严密 13思维定势干扰 14思维转变不活 15语言表达不准 返回 解题环节 保持良好的心态环境 认真分析题示信息 利用扎实的基本知识 进行缜密的科学思维 问题类型 六.归纳总结,提高应试能力 2.解选择题的方法总结 3.解图形,图表信息题的方法总结 4.解答非选择题的方法技巧总结 1.审题方法归纳总结 返回 审题 答题 1.审题方法归纳总结 1.审限制条件 限制条件的种类:时间;原因;影响 限制程度:根本;直接;最终 限制方向:是;不是;正确;错误;最佳 2.审隐含条件 隐含于相关概念,图形,知识点之间的未直接写出的条件 3.审干扰条件 题干中直接给出的与解题无关的信息, 以干扰考生的解题思路.通过理请知识 点,从而排除干扰因素. 4.推敲新名词 与题干信息充分结合以挖掘 与有关名词的内容相迁移 与相关知识相链接 不管其名,只管其能 返回 (1)填空题 填写的内容比较少,五种形式: 概念的名称、概念的肯定例证和否定例证、专业术语、数字、符号。 4.解答非选择题的方法技巧总结 概念的名称和专业术语要求准确无错别字 概念的肯定例证和否定例证往往没有唯一的答案,属开放型,答对即可得分 数字虽然简单,但一般要经过严密的推理和准确的计算两个环节,作答时一定要考虑数字的单位 符号有专用符号与示意符号之分,填写时要注意区分。 (2)填充题 概念的定义、原理的要点、规律和法则的基本论点、理论的观点、模型的要素等五种形. 4.解答非选择题的方法技巧总结 至少填写一个陈述句,如果是多个陈述句,前后之间往往关联紧密。 (3)概念图 以概念图为格式的非选择题是一种新题型,其试题的基本格式是填空或填充。 4.解答非选择题的方法技巧总结 (4)分析说明题 答案一般要包含着不同事物之间的因果关系、逻辑关系、时序关系等。 4.解答非选择题的方法技巧总结 运用已有知识,用分析说明或论述方式,将几个陈述句组合在一起,对某个设问做出解答。 (5)实验题 返回 4.解答非选择题的方法技巧总结 ①实验设计题的能力要求高. 四步法即第一步描述分组编号,处理材料, 第二步叙述控制实验变量,第三步表述排除无关变量,第四步阐述测量反应变量。 ②实验结果的预测与分析题表述的格式为演绎推理的假言推理. 常用的假言推理格式为: “如果……就…..,假如……则……,只有……才….等等。 ③实验方案的分析与评价题的答题格式往往用陈述句揭示所涉及实验的原理,过程,分析,方法等方面与科学的实验之间的矛盾或差距。 2019高考生物复习策略 宝鸡石油中学 杨军仓

    • 2019-11-02
    • 下载3次
    • 2020.5KB
12下一页