欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.223.3.101)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_416424120

资源 文章 汇编
  • ID:4-7122150 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷)(全国一卷)英语(二)(PDF版有听力文字材料无音频材料)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    !" [ # 6  $ ] !' #$%& Text1 W:Mike,didyoucatchthetrainyesterday? M:No.IfonlyIhadgotuptenminutesearlier,Iwouldhave. Text2 M:AreyouavailableonMonday? W:Why? M:ProfessorGreenwilgivealectureontheAmericanhistoryonMonday. W:HistoryisthesubjectthatIleastenjoy. Text3 M:Whataboutyourbirthdaypartylastnight? W:Iinvited30people,butonlyonethirdofthemturnedup. M:Why? W:Manyofthemforgotit!Ishouldhaveremindedthemyesterday. Text4 M:Howdoyoulikeit? W:It?sgreat.ButI?mstilhungry.IhavebeenlookingforwardtothisalweekandI?venoteatenmuch today. M:Areyoustilhungry? W:Yes.Iamstarving!Let?sordersomemore. Text5 W:Don?tgotoworkinyourcartomorowmorning. M:What?sthemater? W:Theweathermansaysitisgoingtobeveryfoggytomorowmorning. M:Inthatcase,I?ltakethesubway. Text6 M:Whatareyoudoing? W:I?mreadingabook. M:What?sitabout? W:It?saboutAmericancustoms. M:Letmehavealook.AreyoureadingthebookinEnglish? W:Yeah,it?srealyhardtoo.Ihavetolookupalotofwordsinthedictionary. M:Howdoyouhandlethenewwords? W:Iwritethemdownonapieceofpaper,thenIcarythepaperinmypocketsothatIcangooverthe newwordswheneverIamfree.Itrytolearnthembyheart. M:That?sagoodidea. Text7 W:Hi,Peter.Ihaven?tseenyouforawhile. M:Yeah,I?vebeenbusy.How?sitgoing? !" [ # 7  $ ] W:Notbad.Whathaveyoubeenupto? M:Oh,notmuch.Juststudying.Ihavebeenstudyingalot. W:Whathaveyoubeenstudying? M:Computer,physics,chemistryand… W:Wow!Naturalsciences.Yourealylikenaturalsciences. M:Yeah,that?sright.I?mthatkindofperson.Somepeoplearefondofsocialsciencesandsomepeople areintonaturalsciences.Ilikenaturalsciences.Howaboutyou? W:Iprefersocialsciences.WhenIwasathighschool,Ilikedhistory,geography,literatureand languages.Ididn?tlikephysicsandchemistry.Iwasn?tinterestedinnaturalsciences.Oh,Imustbe ofnow.Mystudentsarewaitingformeinmyofice. Text8 M:IquareledwithMaryyesterday. W:Realy?Howcome?What?stheproblem? M:Wel,ifItalkaboutyou,shegetsunhappy.IfItalkaboutothergirls,shebecomesunhappy,too. W:Doyoutalkaboutothergirlsalot? M:No,notrealy.Ofcourse,Italkaboutmyfriends.YouaremyfriendsoImentionyousometimes,but whenIdothatshegetsunhappyandshegetsrealyangry. W:Whatdoesshedowhenshegetsrealyangry? M:Wel,firstsheshoutsatme.Thenshewon?ttalktome.WhatshouldIdo? W:Iguessyoushouldbepatientwithher. M:Yeah,Isupposeso.Butit?shard. W:Hanginthere.Maybeshewilchange. M:Ihopeso. Text9 M:HiHiroko,it?sJohn.Howareyou? W:I?mokay.Howareyou? M:Good,thanks.Whatareyoudoing? W:I?mnotdoinganythingspecial.I?mjustwatchingTV. M:Whatareyouwatching? W:It?sjustaboringgameshow. M:Doyouwanttogotoamovie? W:Yeah,thanks.Whichmoviedoyouwanttosee? M:Wel,Ican?tunderstandJapanesesoithastobeanEnglishmovie. W:That?sokay.YoucanlistentothesoundandIcanreadthewordsonthescreen. M:Great.Let?smeetdowntown. W:Okay.Whereshalwemeet? M:ShalwemeetonthenortheastcornerofPeaceMal? W:Alright.Whattimedoyouwanttomeet? M:Let?smeetatthreeo?clock.Themoviestartsatsix. W:Whyshalwearivesoearly? !" [ # 8  $ ] M:Oh,Iwouldliketobuysomeclothesinthemal. W:Okay.Seeyouatthree.Onthenortheastcorner,okay? M:Okay. Text10 M:WelcometotheLondonEye.TheLondonEyeisoneofthemostpopularatractionsinLondon. Andaboutsixthousandpeoplefromalovertheworldvisititeveryday.Itwasdesignedbythehusband? and?wifeteamofDavidMarksandJulianBarfieldofMarksBarfieldArchitectsforacompetition,whicha Britishnewspaperorganizedin1994.ThenewspaperwantedanewLondonlandmarkbuildingtocelebrate theyear2000.TheLondonEyeis135metershigh.Itisthelargestobservationwheelintheworld, oferingthebestpublicviewingpointinLondon.TheLondonEyecancaryupto800peopleatatime. DavidandJuliandesignedandbuilttheEyeinlessthan16months.Over1,700peopleworkedonthe buildingoftheEyeandmanypartsofitwerebuiltinotherplaces.Forexample,theCzechRepublic madesomeofthemetalparts,glasswasproducedinItalyandlightingwasprovidedbyFrance. WishyouagoodvisitintheLondonEye!Thankyou! 1-5ACACC 6-10BCABC 11-15ABCCB 16-20ABACB A    !"#$%&'()" 。 "!*+"D#$%&2}%?'(??)*?+ 。 21.C  0123/ 。 45/6GABN number ? triptoAfrica ?w4>z{?xGy?^z? {|A§¨ 。 #b>z{L , FE}~G????è , ?????9?8G?? , ?r?? _?G??]( , ?y?^zc C ? , _`a C。 22.A  0123/ 。 /6Gá????/G89<#?>z{ 。 ?óz{L , z{+,?Sjq=ó0?/6G familytrip, 45?ó+,§¨? §a D, OR???VI? , cq|=5 “Asateenager,shepersuadedherfathertopayforflyinglessons,” ???§ hooked <`c “ ±?G ” p? 。 25.D  ?2?§/ 。 45#?? “In1940,sheheardanadforvolunteerpilotstohelpthewar efort.” ?? MaryWilkins c “ ?? ” ?????8?Gz{G , ???§ , ×c?¤{?z?? G 。 26.A  ?2?§/ 。 45#?? “Peopleonthegroundlookedatherinsurprise.” ???§á?? ??|+?????OA¤?z 。 27.C  0123/ 。 45??#b? “Shewasoneofthe‘Atagirls’,astheywerenicknamed,who almostalwaysflewwithoutothercrewmembers”, ??Oà?????8????c?M?z? 8 。 C    !"#$%cd" 。 57,56v?89=:2;<= , g>?2@A?= , B#[O?? 4C??DRS2?6EF 。 ìG(H??I?JKLM , B#NO?P=?) 。 ?Q , ?] LM??R?Si572T89: , U?V)WH_=XY* 。 !" [ # 9  $ ] 28.C  0123/ 。 #=?jqL , w§HA¨?z???G??? , )c????G?}I? ??Gí??°???O?? , ?±??In , N`??a C。 29.D  ?2?§/ 。 ??#b?L?%??0??G???z?·?G?? , ????z??< 2020 ùpq?0?? ?zG?·?h , )cO???? (itlacksrealbite), _???Jj??:;·?? , _`a B。 31.A  N?OP/ 。 QRNG"TL , ????? 、 ?M8×I8???á??Gí????? ??? (noisyclasses), )c????zGí? , OA%?G?? (morality) ???# , >"TG 12 , ?{ABN noisy,but,morality OàN?§?NGR???c A,“ ?? ”。 D    !"#$%cd" 。 ?ùZQ$4??`d[\st¨#\]^2_& 。 32.D  01?§/ 。 45#?? “Butitwasthefirsttimeyoungchildrenhadbeendirectlystudiedin relationtoapes,whichwasthereasonwhytheresearchwasstarted.” ??`?FGHG?_c ????×pvGA?#=?&??FG , X????§I`?FGG]Gc??pvG A? 。 33.B  N?OP/ 。 45#b? “Andoutofthesemovements,50ofthesegesturesarealsoshared withapes.” ????Gy?S 50 P??×?? , X?`?\a?? shared "?|?GN ? , ??a? , ?89a? B。 34.A  0123/ 。 45y “Forinstance” ?????c???~?à??Gy???×p vSHb?6p? , ?89a? A。 35.A  ?/?C/ 。 45#=??{!YGFG???Y?c?á±???c?×G?? HG , ?89a? A。    !"#$%??" 。 ?ù*+???,`a?b2cde?7RS2f? 。 36-40GCBDE    !"#$%g:gc" 。 ??ZQ??RSí$0?hi6???2j_kD?$Dl* _2??'m?O : ,j_n?o , pqrsj_?t6?2Cu ,? ?vw???2xyn? 、 z{??2jE>? 。 41.C  N Ifhegotananswerwrong ?? ,? ??? “ ?e ” ??e/ , ?a C ? 。askquestionsofsb. ?? asksb.questions。 42.A  N!YX???G?c?? , ????G?es?c “ ??á ” ???? 。passively ?? á , &Ká ,A ?0?Y? 。 43.B  #b??? , ??c=PSèK???éê?2e/GU? 。 N`?? , 8?#e/í , s ?_? “ ?? ”。 ?a? B ? 。 44.D  ??éìí??à<íM?z , ????s “ JB ” ì??? ,D ?0?"T 。 N#??$ Helistenedcarefulyandparticipatedactively. ?? D ?4? 。giveup ?? ;putof ?? ;caryon :;E8 ;joinin JB 。 45.A  ?#Oòzq , s>ó?é??~ , 7ó??? ,“ ?? ” #=à÷?Gz 。yel ?? , ù? , A ?0?"T , ?? rude N?úi 。 46.A “ % ” 7?????J? , s& “ üU ” =? 。suspension <`?? “ ??üU ”。 47.B “ % ” ???G?}?!#y? ,“ !? ” s?<èK???éê?2ú|Ge/ 。learn ! !" [ # 10  $ ] ? , "# ,B ??Y??$ 。 48.C  45!Y??G}D?? , ?? “ ?: ” ??%M? 。C ?$&Y? 。 49.D  /<ì?éIcn0???1êGn2 , OL?)*s?3 ?÷L=??c?#?s “ 4- ” !~ ,B ?0?Y? 。 52.D  >??q , ??< “ % ” Gì?é? “ % ” #P?=5 。changed c[¨N , ?? “ ??76? ?6G , %??G ”, ?a D ? 。disturbed S78?G , 789:G ;learned SUeG , ?;? ” @A#B÷?PU?pvGCD 。 `???EEA? , ?a? A ? 。 54.C “ ù ” FGí? , ??ê “ % ” W#=?òG , {+ “ % ” ?=ù?s~LbH"? 。 45YZ #=5 Tyleenteredmyclassinhissenioryear. ?? , ??c5??5^??· , ??^\YA?SNg-:">5 , 1N <>5$i["U? , _`Y that m which, ?"T· , OR?x" loseoneselfin(doing)sth. ?? “? ??}U? ”, _ `??Y??SN I Ga=SN myself。 66.simply  &?nNNVWu 。 OR???[¨NGnN simply ib"?? “ UU ; ?c ”。 67.inspiring  &?_`"KN 。 ??<5$i?" , _`???KNGc?1Ng-b">5?? “ ?? ”, ??5$i `" , "TGívb"??Oc?7Gn2 , ?c ( $ 9 % )】 【 !"> ( $ 10 % )】 ! " # $ % & ' ( ) * ( + * , - * . / 0 1 2 3 4 5 2020 !"#$%&'()*+,-./ &'()*+,-. & /0. !   " ( 4 ) $%&' : 1. 1.2 , '3456789:; 、 <'=>?@A10BC 。 2. D1EF0G , EHIJ01KL , MNOP10BCQR0S91KT>UV 。 WXYZ , M[ \]^_L ,? EUab1KT> 。 D1cEF0G , 61K@A10BC , @Ade.Cfg 。 3. 'ehiL , 6de.j10B#klD 。 (#)*   +, ( -./ , 0* 30 * ) m0G , n61KTAe.C 。 opqrhiL , s6tuvw9Gx6e.C91KyUz10 BC 。 (#/  ( - 5 12 ; 312 1.5 * , 0* 7.5 * ) {|} 5 ~Q 。 I~QLt#?J0 , ?0???9 A、B、C ??E??EH??E? , kTA e.9?R?? 。 {?I~QL , s?t 10 ?w9Gx?D1t?J0j??|#J0 。 I~Q ??#? 。 ? :Howmuchistheshirt? A.£19.15. B.£9.18. C.£9.15. 1K? C。 1.Whatdowelearnabouttheman? A.Hemissedthetrain. B.Hehatestravelingbytrain. C.Heforgottocatchthetrain. 2.Whatdoesthewomanmean? A.Shewilatendthelecture. B.ShewilbebusyonFriday. C.Shedoesn?tlikehistory. 3.Howmanyinvitedpeopleatendedthewoman?sbirthdayparty? A.Ten. B.Twenty. C.Thirty. 4.Wheredoestheconversationprobablytakeplace? A.Inashop. B.Inaclinic. C.Inarestaurant. 5.Howwilthemangotoworktomorowmorning? A.Onfoot. B.Bycar. C.Byunderground. (4/  ( - 15 12 ; 312 1.5 * , 0* 22.5 * )    {|} 5 ~Q??? 。 I~Q???Lt??J0 , ?0???9 A、B、C ??E??EH? ?E? , kTAe.9?R?? 。 {I~Q???2 , s6tGx????J0 , IJ0 5 ?w ; {? L , ?J06?H 5 ?w9?1Gx 。 I~Q????u? 。 {$ 6 ~?? , D1$ 6、7 0 。 6.Whatisthebookabout? A.Americanfood. B.Americancustoms. C.Americanculture. 7.Howdoesthewomandealwithnewwords? A.Ignoringthem. B.Copyingthem. C.Rememberingthem.    {$ 7 ~?? , D1$ 8、9 0 。 8.Whatdoesthemanprobablylike? A.Biology. B.Language. C.History. 9.Whatisthewomanspeaker? A.Astudent. B.Ateacher. C.Anengineer.    {$ 8 ~?? , D1$ 10 ? 12 0 。 10.Whathappenedtothemanyesterday? A.Hewaslaughedatbythewoman. B.Hehaddinnerwithothergirls. C.Hequareledwithhisgirlfriend. 11.Whatdoesthemanthinkofhisgirlfriend? A.Sheenviesothergirls. B.Sheadmiresfilmstars. C.Sheenjoyschatingonline. 12.Whatisthewoman?sadvicetotheman? A.Becalm. B.Bepatient. C.Bebrave.    {$ 9 ~?? , D1$ 13 ? 16 0 。 13.Whatdoesthewomanthinkofthegameshow? A.Special. B.Interesting. C.Dul. 14.Whatarethespeakersgoingtodo? A.WatchTV. B.Playagame. C.Seeafilm. 15.Whatdoweknowabouttheman? A.Hedoesn?tenjoyseeingJapanesefilms. B.Hedoesn?tknowtheJapaneselanguage. C.HecanunderstandtheJapanesecustoms. 16.Whatwilthespeakersdofirst? A.Goshopping. B.Havedinner. C.Postaleter.    {$ 10 ~?? , D1$ 17 ? 20 0 。 17.Whoisthespeakertalkingto? A.Students. B.Tourists. C.Architects. 18.WhydidthenewspaperwantanewLondonlandmarkbuilding? A.Tocelebratetheyear2000. B.Toatractmorevisitors. C.Tohonorafamousarchitect. 19.HowmuchtimedidittaketodesignandbuildtheLondonEye? A.Lessthan32months. B.Lessthan60months. C.Lessthan16months. 20.InwhichcountrywasglassintheLondonEyeproduced? A.CzechRepublic. B.Italy. C.France. (4)*   5678 ( -./ , 0* 40 * ) (#/  ( - 15 12 ; 312 2 * , 0* 30 * ) ??|??? , ?I0??9 A、B、C j D ??E?? , EH??E? , kA10BC6¤?UV 。 A Seycheles,theCaloftheIslands SensualSeycheleshaslongbeencaled“theislandoflove”.Comeandtastethetropical( ?@9 ) romance!Besweptofyourfeetbythebreathtakingbeautyoftheworld?smostamazingislandsthatofer 【 !"> ( $ 11 % )】 【 !"> ( $ 12 % )】 unmatcheddiversity,acarefreelifestyleandthefreedomtoenjoytheromanticexperienceofalifetime. BookwithSeyunique:Tel:011?453?2933 www.seychelesseyunique.co.za SneyRiverCotage,Namibia Untouchednature,breathtakinglandscapeandtotalrelaxation.SituatedatthebaseoftheKhomaHigh? lands,SneyRiverCotageenjoysauniqueatmosphere.Thecotageprovidesthehighestlevelsofluxurywhile beinginthemiddleoftheNamibianbush.MakeyourAfricandreamcometrueinoneofthemostbeautiful cotagesofNamibia! Tel:+43(0)3322/42963. Fax:+43(0)3322?42963?59 info@blaser?safaris.com PunakaikiandthePaparoaNationalPark,NewZealand Betweenthebeach,riverandNationalPark,thePunakaikiBeachCampistrulyaperfectholiday destination.Whetherstayinginacabinorpowered/non?poweredsite,youcanbesuretoheartheocean crashingandthebirdssinging.Anidealspotforacoupleofnights?stay.Thecampisbesidethebeachwith tracksgoingintotheNationalPark. Thecampislocated700msouthofthePancakeRocksundersplendidlimestoneclifs.Wehaveful kitchen,bathroomandlaundryfacilitiesavailable. Tel:(03)731?1894 info@beachcamp@xtra.co.nz VisitourFacebookpage. Lampe,Missouri Youcanchooseyourownfamilyadventureinthe10,000?acrenonprofitwildlifepreservecaledDogwood CanyonNaturePark.Riderentalbikesonthe6.5?milepavedpathpastwaterfals,orhikethreemilesofdirt trails.ThereareevenguidedSegway( ? 55)andtram(from ? 26)tours.Noneedtogofarfordinner—thepark?s Mil&CanyonGrilRestauranthasbisonburgersandawaterfalview.Atnight,setleintothelakesideSky HarborResort(from ? 85). Contactres@lampe.co.zaor011?516?4367. 21.WhichnumbercanyoucalforatriptoAfrica? A.011?453?2933. B.(03)731?1894. C.+43(0)3322/42963. D.011?516?4367. 22.WhatcanonedoatthePunakaikiBeachCamp? A.Stayinalightedcabintoheartheseabirdssinging. B.Enjoytheuniqueanddiversesealifeonanisland. C.EnjoyuntouchednaturerelaxedlyinAfricanbush. D.Joinacommunityforanonprofitwildlifepreserve. 23.Whatcanonedoonafamilytrip? A.EnjoyunmatcheddiversityofsealifeatSeycheles. B.ExperiencegreatluxuryattheKhomaHighlands. C.StayfortwonightsonthebeachoftheNationalPark. D.TakeatramtouratDogwoodCanyonNaturePark. B MaryWilkinsEliswasavolunteerpilotforBritain?sAirTransportAuxiliary(ATA)duringWorldWarI. MaryWilkinswasbornonFeb.2,1917.Whenshewas8,herfatherboughtherarideinaplane.From there,shewashooked.Asateenager,shepersuadedherfathertopayforflyinglessons,andsheearnedher pilot?slicenseat22in1939. In1940,sheheardanadforvolunteerpilotstohelpthewarefort.ShesignedupandjoinedtheATA, whosetaskwastodeliverplanesfromfactorytobaseorfrombasetofactoryforrepairs. AttheheightofWorldWarI,26?year?oldMaryWilkinsclimbeddownaladderfromthecockpit( AB C )ofabomber( DEF )ataRoyalAirForcebaseinEngland. “Where?sthepilot?”someoneonthegroundasked. “Iamthepilot!”sheresponded.Shehaddeliveredthebomberalone—althoughbuiltforafive?man crew—fromitsfactory.Peopleonthegroundlookedatherinsurprise.Oneofthemevendecidedtoclimbupthe laddertochecktheplaneforthe“missing”pilot. Shewasoneofthe“Atagirls”,astheywerenicknamed,whoalmostalwaysflewwithoutothercrew members,compassorradioassistance.Theyguidedthemselvesbyusingmapsandfolowingriversorrailway lines.Whiletheydidnotflyincombat( GH ),theyfacedthedailydangerofatackbyenemyplanes.Mrs.Elis wasonceshotatoverBournemouth,insouthernEngland,by“friendlyfire”fromtheground.Anothertime,she hadanear?misswhenlandinginthickfogatthesametimeacombatSpitfirelandedonthesamerunwayfrom theoppositedirection.Thatexperiencewonherthenickname“thefogflyer”. Inal,Mrs.Elisflewmorethan1,000warplanesof76types—including400Spitfires—amongmorethan 200Britishairfieldsfrom1942totheendofthewarin1945. 24.Whatdoestheunderlinedword“hooked”meaninthesecondparagraph? A.Touched. B.Addicted. C.Annoyed. D.Confused. 25.WheredidMaryWilkinsprobablylearntheadforvolunteerpilots? A.Inanewspaper. B.Inamagazine. C.Onaposter. D.Ontheradio. 26.Whydidonepersononthegroundclimbuptheladder? A.Hedidn?tbelievewomencouldflytheseplanes. B.Hewasinterestedinwhatabomberlookedlike. C.Hecouldn?twaittoexperiencearideinabomber. D.Hewantedtocheckiftheplanewasingoodcondition. 27.Whatdowelearnabout“Atagirls”? A.Theyoftenflewincombat. B.Theywereoftenshotatbyenemy. C.Theyoftenflewontheirown. D.Theyguidedthemselvesbyradiowhenflying. C MajaRosengaveupflyingadecadeagooutofconcernforitsenvironmentalimpact.Butwhenshebecame amotherandstartedhangingoutwithotherparents,shedidn?tbringitup,evenwhentheconversationturned toflying.Itwouldhavespoiledthemood. TheninApril2018,herhomecountryofSwedenintroducedataxonaviation( I¨ ).Theclimateimpacts offlyingwereontheeveningnewsandthemoodchanged.Rosenseizedthemoment.WithherneighbourLota Hammar,shelaunchedacampaigncaled“WeStayontheGround”,whichhaspersuaded10,000peopleto committoavoidflightsin2019. Buthere?sthehardtruth:inthegrandschemeofthings,barelyanyonewilfolow.Thenoisyclassestend tohavealottosayabouttheecologicalbenefitsofavoidingmeat,cyclingandeatinglocalfood.Butthat moralitygeneralyevaporateswhenitcomestoflying. Wecan?trelyoninternationalagreementstocontrolaviationemissions( JK )either.TheUNhaspromoted adealtocontrolthembeyond2020.Butitlacksrealbite,alowingairlinestocontinueemitingcarbonprovided 【 !"> ( $ 13 % )】 【 !"> ( $ 14 % )】 theyofset( LM )it. Althismeanswecouldrealydowithgreentechridingtotherescue.Here,atleast,thereisalitlegood news.Evenrathersimplemeasureslikefreeingplanestoflyinstraighterlinescouldcutcarbonemissions. Hybridelectricaircraftsarealsointhepipeline.Andwealreadyknowthatplanescanmixupto50percent biofuelsintotheirtanksandflysafely. It?stimetoredoubleourefortstomakeplanesgreen.Inthemeantime,ifyou?restillookingforaNew Year?sresolution,youmightwanttothinkaboutjoiningthose10,000Swedes. 28.WhydidMajaavoidmentioningflying? A.Toseethegovernment?sdecision. B.Tofocusonherkids?learning. C.Toavoidannoyingotherpeople. D.Toseekachanceforherprogram. 29.Whichofthefolowinghelpsreduceaviationemissions? A.Persuadingpeoplenottotravel. B.Signingadealtocontrolaviationemissions. C.Makingstrictplanstocontrolflyingtime. D.Mixingupbiofuelsinthetanksofplanes. 30.HowdoestheauthorliketheUN?sdealtocontrolemissions? A.Optimistic. B.Doubtful. C.Indiferent. D.Disapproving. 31.Whichofthefolowingisclosestinmeaningtotheunderlinedword“evaporates”inPara.3? A.Disappears. B.Strengthens. C.Clarifies. D.Chalenges. D Mostparentsofyoungchildrenwilhavereferedtotheirtroublesomekidsas“litlemonkeys”atsome pointoranother.Butaneye?openingnewstudyhasactualyconfirmedthatyoungchildrenare“justtinyapes” whoshareexactly96percentoftheirgestureswithmonkeys. ResearchersattheUniversityofSt.AndrewsinScotlandfoundthatkidsuseavarietyofgesturessimilarto chimpanzeesandgorilaswhenthey?refirstlearningtocommunicate.Fromstandingtheirfeettoshakingtheir heads,thestudyfoundthatchildrenagedbetweenoneandtwoyearsoldrelyonprecisely52gesturestoconvey theiremotions.Andoutofthesemovements,50ofthesegesturesarealsosharedwithapes.Sobeforechildren havelearnttocommunicatetheirneedsthroughlanguage,itnowappearstheyrelyonourevolutionarypastto gettheirfeelingsacross. Dr.CatherineHobaiterfrom theSt.AndrewsSchoolofPsychologyandNeurosciencesaid:“Wild chimpanzeesalusegesturestocommunicatetheirday?to?dayrequests.”Butitwasthefirsttimeyoungchildren hadbeendirectlystudiedinrelationtoapes,whichwasthereasonwhytheresearchwasstarted.Dr.Hobaiter added:“Weusedexactlythesameapproachtostudyingyoungchimpanzeesandchildren,whichmakessense— childrenarejusttinyapes.”Examiningchildreninboththeirnurseryandhomeenvironments,researchersthen comparedthekids?gesturestothoseusedbychimpanzeesintheirnaturalhabitatinUganda.Andwhileapes haveover80gestures,whichtheyusetocommunicatewitheachother,researchersweresurprisedbythe overlapbetweenyoungkidsandchimpanzees. Forinstance,bothkidsandchimpanzeesrelyonspecificgesturestoindicatetheywantatention.What?s more,youngchildrenalsodependuponcertainmovements(suchastouchingaperson?sface)tocommunicate whentheywanttobepickeduporfolowedjustlikemonkeys. Dr.Hobaitersaid:“Wethoughtthatwemightfindafewofthesegestures—reachingoutyourpalmtoask forsomethingorstickingyourhandupintheair—butwewereamazedtoseesomanyofthe‘ape’gestures usedbythechildren.” 32.What?stheaimoftheresearch? A.Howlitlekidscommunicatewitheachother. B.Whatgestureskidsusetoconveyemotions. C.Howwildapesexpresstheirdailyrequests. D.Whatrelationshipthereisbetweenkidsandapes. 33.What?sthemeaningoftheunderlinedwordinparagraph3? A.Diference.   B.Similarity. C.Disagreement. D.Communication. 34.Whatdoestheauthorintendtodoinparagraph4? A.Toshowtheexample. B.Tointroducethetopic. C.Toshowtheprocess. D.Toreachaconclusion. 35.What?sthebesttitleofthepassage? A.YoungChildrenAreLitleApes B.YoungChildrenLearnGesturesfromApes C.YoungChildrenAreAlwaysNaughtyLikeApes D.YoungChildrenUseGesturestoExpressThemselves (4/  ( - 5 12 ; 312 2 * , 0* 10 * ) ?°??qr , ???L9E??EH±?????9??E? , E??tu???·E? 。 Hobbiesletyoubecreativeandtryalkindsofnewthings. 36  Don?twory,though,youhaveplentyof optionsevenifyourbudgetistight.   Lookatwhatinterestsyou.Examinewhattakesupyoursparetime,andwhenyouhaveit.Doyouenjoy readingbooks?Doyoulikeacoldbeerattheendoftheday?Maybeyourhobbycouldbetryingtobrewbeerat home. 37    Thinkaboutwhatyouvaluemost.Maybeyoucouldvolunteeratalibraryasahobby. 38  Maybeyou couldtakeuppaintingbecauseyouadmirepeoplewhocanexpressthemselveswithart.   Examineyourskilsandpersonality. 39  Ifyoudon?thaveagreatdealofpatience,thenmaybehand sewingisn?tsomethingyou?denjoy.However,ifyoulovebuildingthings,maybeyoushouldconsiderahobby likeworkingonoldercarsorbuildingfurniture.Playtoyourstrengths.    40  Thewayyoutalkaboutissuescanalsorevealyourpassions( ?N )andthosepassionscanbe developedintoahobby.Thinkaboutthetopicsyougoonendlesslyabout.Askyourfriendsandfamilywhatyou seemtotalkaboutthemost.Now,thinkaboutwhatitisaboutthatsubjectthatyouenjoysomuchanddetermine howitcanbetransformedintoahobby. A.Redefineyourdefinitionofself. B.That?sbecauseyouvalueeducation. C.Turnwhatyoualreadyloveintoahobby. D.Certainhobbiesrequirecertainskilsets. E.Payatentiontowhatexcitesyourpassion. F.Hobbiesletyouexploreinterestsoutsideofyourwork. G.However,don?tforgetyourbudgetbeforechoosinganewhobby. (9)*   ":;<=> ( -./ , 0* 45 * ) (#/  ( - 20 12 ; 312 1.5 * , 0* 30 * ) ??|}?? , ???L?0??9 A、B、C j D ??E?? , EH???????9??E? , k A10BC6¤?UV 。   Tylerenteredmyclassinhissenioryear.EverytimeI 41  questionsofhim,hewouldrespond  42 .Ifhegotananswerwrong,hewouldbecome 43 .Oneday,TylerwastalkingwhileIwasteaching 【 !"> ( $ 15 % )】 【 !"> ( $ 16 % )】 ! " # $ % & ' ( inclass.Isaid,“Tyler,whydon?tyou 44  ourdiscussioninsteadofhavingoneofyourown?”Withthat,he gotupfromhischair,pusheditoverand 45  somethingrude.IsentTylertotheoficeandhereceiveda week?sout?of?school 46 . Thiswasoneofmyworstteachingexperiences.IgotintouchwithTyler?sparentsand 47  thathehad impulse( OZ )controlandangermanagementproblems.I 48  tochangemyselffirst.OnthedayofTyler?s  49 ,Itoldhimthatifhefeltthathewasgoingtolose 50  inclass,hehadmypermissiontostep outsidethedoorforamomenttobecome 51 . Fromthenon,Tylerwasa 52  student.Helistenedcarefulyandparticipatedactively.He 53  stoppedafightbetweentwootherstudentsoneday.Attheendofthe 54 ,Tylerwrotemeathank?younote abouthow 55  theyearhadbeenforhim. Thisexperiencehastaughtmethatweshould 56  diferentstudentsindiferentways.Itisourtaskas  57  tofindnotonlywhatmotivateseachstudenttolearnbutalsowhatmotivatesthemto 58 .Ifwecan findoutthat 59 ,wecanachievemoreefectiveclassroom 60  andabeterlearningenvironment. 41.A.rid B.informed C.asked D.cleared 42.A.passively B.positively C.properly D.wisely 43.A.happy B.angry C.satisfied D.quiet 44.A.giveup B.putof C.caryon D.joinin 45.A.yeled B.admited C.whistled D.predicted 46.A.suspension B.holiday C.course D.activity 47.A.stated B.learned C.announced D.whispered 48.A.pretended B.agreed C.decided D.demanded 49.A.recovery B.escape C.relief D.return 50.A.courage B.control C.confidence D.dignity 51.A.excited B.calm C.inspired D.crazy 52.A.disturbed B.learned C.gifted D.changed 53.A.even B.again C.stil D.only 54.A.day B.month C.year D.week 55.A.hard B.dul C.good D.forgetable 56.A.entertain B.respect C.greet D.treat 57.A.teachers B.students C.parents D.friends 58.A.serve B.misbehave C.perform D.understand 59.A.mistake B.excuse C.motivation D.campaign 60.A.expectation B.competition C.agreement D.management (4/  ( - 10 12 ; 312 1.5 * , 0* 15 * ) ??|}?? , A????? 1 ???9????>q??9???? 。 Thispastsummer,Imadea 61 (commit)tospendmoretimeonmyfavoritehobby—readingfor pleasure.Thismaynotsoundlikeabigdeal,butithadbeenmonthssinceIhadpickedupabook 62  wasn?tforresearch.SoIwent 63  searchofsomethingthatmatchedmyinterest,andlandedonacoupleof booksabout 64 (person)development. Duringdaysatourlakesidecabinandquietperiodsathome,Ilost 65 (I)insomewonderfulbooks andfeltexcitedtohavegivenmyselfthisspace.Therewardsweremuchgreaterthan 66 (simple)alowing myselfthetime:thosebookswereso 67 (inspire)thatI?vebegunchangingsomeofmyowntendencies. Girl,WashYourFaceisoneofthosebooksthatreadlikeyou 68 (hang)outwithyourbestfriendright atthemoment.TheauthorHolisinspiresustorecognizethe 69 (hide)potentialineachofustocreatethe liveswewant,saying“Onlyyouhave 70  powertochangeyourlife”.That?strueforeveryone,notjust women.Howoftendowedoubtourselvesratherthantrustinourstrengthandwisdom? (?)*   @A ( -./ , 0* 35 * ) (#/   BCDE ( - 10 12 ; 312 1 * , 0* 10 * ) ??!"?C???????xl??Y?? , ?s?Ys??@9?|?? 。 ???t 10? " ??? , I????tu? 。 I????×?#???9?? 、 ????Y 。 ?? : A????#???à> (∧),kAa|}@H¤?9?。 ?? : P?·9?Má? (\) ?? 。 ?Y : A?9?|?#?? , kA¤?|}@H?YL9? 。 ?? :1. I????a?Yè?é#? ; 2. ê?ì?Y 10? , ?í ( ?$ 11? ? ) ??v 。 Speakingoftestanxious,it?scommonamongstudents.Butthereweremanywaystohelpout.Tobegin with,getingwelpreparedbeforeanexamismust.Asyou?relearning,motivateyourselfbykeepingapositive atitudetoit,andstudyingwithotherdiligentstudentswhodothesame.Next,planourstudyingtimewel insteadofstayingupafteryouhaveatest.Itwildoyounogoodtobeonatightlyschedule. Wakeupabitearlythanusualtohaveenoughtimetogetready.Otherwise,rushingouttoschoolscanadd toyourstress.Generalyspeaking,learningthroughyourlessonswelbeforehandwilbuildupyourconfidence inachievingyouraim. (4/   FGHI ( 0* 25 * ) ??s?òó , sP?Q

    • 2020-04-02
    • 下载1次
    • 730.26KB
  • ID:4-7122145 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷)(全国一卷)英语(一)(PDF版含有听力文字材料无音频材料)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    书 !" [ # 1  $ ] 2020 !"#$%&'()*+,-./ %&'()*+,- & ./- !"#$%& !" #$%& Text1 W:Iwanttoregisterforthismathematicscourse. M:I?msorytheregistrationhasclosed.Yousee,todayisTuesday,andthedeadlineisthreedaysago. Text2 W:Helo.HowmayIhelpyou? M:Helo.ThisisRonKolins.I?dliketoreserveatableforfourpeoplefordinnertomorow.Oh,no, therewilbefourcouplesaltogether. W:Wel,inthatcase,Isuggestthatyoubookaprivatediningroom,andwechargenothingextrafor that. M:Alright.Andwe?larivearound7:30pm. Text3 W:Dad,I?lrealymissyouwhileI?mawayinMiami. M:It?sonlygoingtobeforaweek,tilOctober10th.Let?stakeapicturewithyourmobilephone,sothat I?lstaywithyouwhenyou?retravelingthere. W:Thatcan?tbeabeteridea. Text4 M:So,whatexactlyhappenedlastnight? W:Iwassleepingandheardaloudnoiseinthekitchen,sir.GoingdownstairsquietlyIsawamangoing outofthewindow.Hewasofaverageheightwithdarkhair.Icouldn?tseehisfacewel,buthewas wearingablueshirt. M:Didhestealanything? W:Yes,oficer.Heknockeddowntherefrigeratorandstolealthefood! Text5 W:Tom,GrandmaiscomingtovisitthiseveningandIneedyoutohelpmewithsomehouseholdthings. Haveyoualmadeyourbed? M:Yes,Mom.AndI?vetakenoutthegarbage. W:Goodboy.Inthatcase,wilyouhelpcleanthetoilet? M:OK,Mom. Text6 W:It?sshiningoutsidenow,quiteunliketherainyweatheryesterdayorthecloudythismorning.Let?s turnoftheTVandthecomputerandtakeapicnicatthepark. M:Soundsgreat!Sincesandwichesarenottoyourtaste,wecangetsomefriedchickenatKFCandhead downtoMurayPark. W:Let?sbringafewgames,too,likebadminton.Andwecanbringthedog. M:Waitaminute.Didyouhearthat?Iheardthunder.Astormiscoming. W:Ohno.Andnowwehavetostayindoors. !" [ # 2  $ ] Text7 M:Mary,wouldyouliketocomeoverforadinnerpartytonight? W:Sure.Didyouwinaprizeorisityourbirthday? M:Neither.Justakindofget?togetherofafewfriends,asit?stheweekendandwedon?thavetowork. W:ButIdon?teatmeat.Isawaprogramafewmonthsagoabouthowanimalsareraisedforhuman consumption.Ihaven?tbeenabletoeatasinglepieceofmeatsincethen.AndI?vebeenbuying organicfruitandvegetables,whicharemuchbeterforyou. M:Seemsyou?recrazyabouteatinghealthily.Wel,I?lonlymakevegetabledishesforyou. Text8 W:Whatwasyourchildhoodlike,Mr.Green? M:Duringmychildhoodmyparentswerestrictwithme,whichannoyedmebackthen.Butoncethey reachedmiddleage,theybecamealotlesstight. W:Wheredidyougotouniversity? M:MyparentswantedmetostayinHongKong,butIwentbacktoEnglandandgraduatedfromOxford withadegreeinEnglishLiterature.IwasanEnglishteacherforfiveyears,butatthirty,IdecidedI wantafreshchalenge.Istartedwritingmagazinearticlesforfun,andeventualywasaskedtowritea book,soIwaspretylucky. W:Areyouwritingabooknow? M:Yes,it?saboutagroupoffriendslivinginaforeigncountryandalthestrangeexperiencesthey have. W:Soundsinteresting. Text9 W:Hi.Sam.Areyouaccustomedtothenewuniversitylife? M:Yes.IjoinedtheStudentUnionofourcolegeandwentcampingwiththem.LastSunday,my classmatesandIwentforapicnicthoughitwascloudy.Bytheway,howareyougetingonatYale University? W:Wel,asthebestlawschoolintheworld,everyonehereisgreat.Comparedwithmyclassmates,I ambackwardinmanyaspects,soI?vebeenreadingdayandnight,andhaveatendedmanylectures. Anyway,I?mcatchingup. M:Youneedtorelaxoccasionaly.IheardthattherearemanyfunactivitiessuchasMaster?sTea. W:Yeah,andthere?saweeklygatheringattheweekend.Inaddition,“happyhour”isLawSchool?s specialty.EveryFriday,thedinninghalwilbeopentoteachersandstudentsat5pm.Duringthis time,drinksandfoodsarealoferedforfree. M:Youmeanpeoplecandrinkandeatwithoutpaying? W:That?sright.It?stheliveliesttimeofLawSchool,withsomanypeoplechatingandlaughing.Thisisa greatopportunitytosocialize. M:Itmustbegreatfuntojoinsuchpartieseveryweek. Text10   M:ItendtogoslowlywhenIdriveinthemountainsofmyhome.Theforestsceneryisbeautiful. Thismorning,goingupamountainroadIhadsloweddowntounder20milesperhourbecauseanearly Marchsnowhadturnedtheroadslippery.AsIroundedasharpturn,Isawadeerstandinginthemiddle oftheroad.Istoppedmycarandforafewsecondswejuststaredateachother.Hehadobviouslybeenin thisworldforalotofyearsandIdidn?twanttoendhistimenow.Finaly,Isignedwithmyhandforhim togoon.Seeinghehadnothingtofearhewentacrosstheroad,upthehil,andbackintothewoods.I !" [ # 3  $ ] droveonsmilingatthemagicofthismomentandwasgladthatIwasgoingslowlyenoughnottohitthis beautifulcreature.   Mostofusrushthroughthislifenotknowingwhatwearemissingandrarelyenjoywhateachday bringsus.Thenexttimeyoufindyourselfgoingtoofastthen,slowdown. 1-5CBBAC 6-10CACBA 11-15CCBBC 16-20AABBC A    !"#$%&'()" 。 *+,-./012345678 。 21.C  0123/ 。 45/6789:;<#=>+, , ?>+,@ABC+, 。 ?>+,L ,Détails cde fgV Opalka hiGjklmnGbopqGfgir , _`a D。 23.A  0123/ 。 YZjq=1@A Jannis Gir , LstuGirc)'vwxyz{G| } , q~?7M??G???Y???Y???<=? , _`a A。 B    !"#$%9:" 。 *+;<=>?@2$4AB : CDEFG , HIJ01 “ KLM ”, NN OPQRS2TUVWXYZI[ , \]TU^I[O2_AP`ab 。 24.C  0123/ 。 #=?L 90 ?G???????=P???????~?? , ????? ?¤ , _`a C。 25.A  ?2?§/ 。 #¨??? “ ??? ” OPJKG~? , L???°±M? 22 P??G?? ?·??#? 、 4?· , ??ò@S?OABCúDE8¤FG , )c×?M?Gú DHS+I , L “ QRSNG"T· , ORGSN it US7Y??G walkingtherapy, _`a D。 D    !"#$%??" 。 ?Q?t??2?n?? , ?????2?t??????2?? 。 ? ]???p????????t?? , W¤?O???(g\D??§ ? !"¨?7?$]? ? 。 32.C  0123/ 。 #= 、 b?L%?V#WXr??7YXrZ[ , O?\]#^?XrG_ `a~ab , c 5G dgGef?g?^?_`G?hiB , _`a C。 !" [ # 4  $ ] 33.A  ?2?§/ 。 #4?LdgJj??+,G????a D。 35.B  ?/?C/ 。 ?Y??^?XrwW? , ???V#W?rGí??7YG^???Z [ , Oê?T°~?? , ?????3?OPe/ , _`?YG[/??c B。    !"#$%??" 。 ??2?°±?? ,? ?[?·)[??????$Dn2?? , ?? ?g???2??????± , ~???m2?o?? 。 36.D  "T/ 。 7Y@AFG???G?§??GWz? , !YL “ ??^?U??? ”,D ? “ OP?¤ ” ?7YG anewmachinesystem ?? ,“ ???? ” ?!YG§¨?? 。 37.E  "T/ 。 !YG however ????§¨???7Y?]=P??G+,? : 7YL??G °±m ,E ?L??G??mj? , 7q§¨?? , _`a E。 38.B  "T/ 。 7YL??=???n1G?H· ,? ???ê?Oà+,?§`í×??p$7á?W?# , _`a B。 43.A  "T?? “ bó??G???? ”, _`a A, ??N drive ?? “ è× ”。 44.B  ??7G:éN? “ ê? ” ??ORLGc×?7?IG?? , _`a B: =Pìupq , × ?I?G??&í?# 。 45.D  OR?KNx" setdown ?? “ W! ; ?! ”, L×7á?W?# 。 46.A  OR?KNx" beatachedto ?? “ ?? ; ?? ”: =?òó?? “ ú.?/G ”, 0 ?"T 。 52.D  >"TG12?§a D,? [?LO???G+?3Gív4? , KN time ?? “ ?í ”, timing ?? “ ívGP: ”, 0?5? 。 53.C  O??÷G~+ê?[?°~#?6??7 , ês?°~?In , _`a C ?? “ 89G ”。 54.B  "T??O?+ê????°~:; , _`a B。 55.D  OR? mysterious ??{?O???? , ?@ ” OàABN??OP??CD?E÷?F8?G , _`a A ?? “ H I , J? ”。 57.D  OR??????7?;=???~G 20 "#?7K?~?LO;CDM8G?? , _ !" [ # 5  $ ] `a D ?? “ NO ”。 58.A  ORLGc ,? ???P?êOP=??W+ , O??c??7+Gá?W? , ?ò+?0 &?;?IG=??{? 。 59.C  >"T· , O?????P?W?á?c??G , ×\êO;?IG=??W+???Q , _`OR? onpurpose ?? “ ?? ”。 60.B  455??a?KNGR? , OR? spare ?? “ SI , TI ( ív}U? )”。    !"#$%cd" 。 ????RS2{| , ?÷=??_Aùú?ü???? 。 61.happiness  &?NVWu 。 XYN<5$i@NZ" , _`ORY??[¨NG?N happiness ?? “ \6 ”。 62.problems  &??N]? 。 XYNiZ" , X?ORY???NG]?[^ 。 63.writing  &?_`"KN 。 XYNia?b" , ??[K , X??c?@A10BC 。 2. D1EF0G , EHIJ01KL , MNOP10BCQR0S91KT>UV 。 WXYZ , M[ \]^_L ,? EUab1KT> 。 D1cEF0G , 61K@A10BC , @Ade.Cfg 。 3. 'ehiL , 6de.j10B#klD 。 (#)*   +, ( -./ , 0* 30 * ) m0G , n61KTAe.C 。 opqrhiL , s6tuvw9Gx6e.C91KyUz10 BC 。 (#/  ( - 5 12 ; 312 1.5 * , 0* 7.5 * ) {|} 5 ~Q 。 I~QLt#?J0 , ?0???9 A、B、C ??E??EH??E? , kTA e.9?R?? 。 {?I~QL , s?t 10 ?w9Gx?D1t?J0j??|#J0 。 I~Q ??#? 。 ? :Howmuchistheshirt? A.£19.15. B.£9.18. C.£9.15. 1K? C。 1.Whenisthedeadlineforregistration? A.OnTuesday. B.OnThursday. C.OnSaturday. 2.Whatdoesthemanbook? A.Aprivatetableforfour. B.Aprivatediningroomforeight. C.Ameetingroomforten. 3.Whatdoesthemansuggesttothewoman? A.Travelingtogether. B.Takingapicturetogether. C.Thinkingupagoodidea. 4.Wheredoestheconversationtakeplace? A.Atthepolicestation. B.Atschool. C.Inthelibrary. 5.WhatdoesTomagreetodo? A.Takeouttherubbish. B.Makehisbed. C.Cleanthetoilet. (4/  ( - 15 12 ; 312 1.5 * , 0* 22.5 * )    {|} 5 ~Q??? 。 I~Q???Lt??J0 , ?0???9 A、B、C ??E??EH? ?E? , kTAe.9?R?? 。 {I~Q???2 , s6tGx????J0 , IJ0 5 ?w ; {? L , ?J06?H 5 ?w9?1Gx 。 I~Q????u? 。 {$ 6 ~?? , D1$ 6、7 0 。 6.Whatwastheweatherlikeinthemorning? A.Sunny. B.Rainy. C.Cloudy. 7.Whatwilthespeakersdo? A.Stayindoors. B.Buysomefriedchicken. C.GotoMurayPark. {$ 7 ~?? , D1$ 8、9 0 。 8.Whydoesthemanholdthedinnerparty? A.Hewonaprize. B.It?shisbirthday. C.It?stheweekend. 9.Whendidthewomanstopeatingmeat? A.Ayearago. B.Afewmonthsago. C.Afewweeksago. {$ 8 ~?? , D1$ 10 ? 12 0 。 10.Whatannoyedthemaninhischildhood? A.Hisparents?strictness. B.Hisparents?age. C.Hisparents?beingbusy. 11.WhatdidthemanstudyatOxford? A.ComputerScience. B.Engineering. C.EnglishLiterature. 12.Whatisthemanwritingabout? A.Hischildhooddream. B.Hislifeinaforeigncountry. C.Agroupoffriends?experienceabroad. {$ 9 ~?? , D1$ 13 ? 16 0 。 13.WhatdidthemandolastSunday? A.JointheStudentUnion. B.Haveapicnic. C.Gocamping. 14.Howisthewomangoingonwithherstudies? A.She?sfalingbehind. B.She?scatchingup. C.She?sthebeststudent. 15.What?sspecialabout“happyhour”? A.It?sheldattheweekend. B.It?sfreeforcolegestudents. C.It?suniquetoLawSchool. 16.HowdoesthemanlikelifeinLawSchool? A.Interesting. B.Boring. C.Competitive. {$ 10 ~?? , D1$ 17 ? 20 0 。 17.Whydidthespeakerdriveslowlythatmorning? A.Theroadwasslippery. B.Hedidn?twanttogotowork. C.Manyanimalswereintheway. 18.Wheredidthespeakerfindthedeer? A.Intheforest. B.Roundasharpturn. C.Attheendoftheroad. 19.Howdidthespeakerfeelaftermeetingthedeer? A.Sad. B.Excited. C.Doubtful. 20.Whatdoesthespeakermainlytalkabout? A.Protectinganimals. B.Admiringnaturalbeauty. C.Slowingdowntoenjoylife. (4)*   5678 ( -./ , 0* 40 * ) (#/  ( - 15 12 ; 312 2 * , 0* 30 * ) ??|??? , ?I0??9 A、B、C j D ??E?? , EH??E? , kA10BC6¤?UV 。 A HighlightsattheVeniceBiennale Ghana:GhanaFreedom ThisisthefirstoutingatVeniceforGhana,andthecountry?spavilion( ?? )containsahugeamountof artisticfirepower:thearchitectDavidAdjayehasmadeasectionofitwithtemporarywalsofpackedAfrican soil;thephilosopherKwamehaswritentheleadcatalogessay;anditfeaturesnotonebutsixartists,including thefilmmakerAkomfrahandthesculptorElAnatsui. 【 !"# ( $ 3 % )】 【 !"# ( $ 4 % )】 ThepavilionsucceedsbestbymappingtherichhistorysharedbyGhana?scitizens.Youcanseeitintheportraits fromthe1960sbyFelicia,regardedasthefirstwomaninGhanatoworkasaprofessionalphotographer. RomanOpalka:TelingTime In1965,thisPolishartistbeganhis“Détails”,oneofthemostemotionalprojectsofpostwarartby paintingthenumber1inthecornerofablankcanvas.Hetookabreath,painteda2,tookanother,painted3— anddied,46yearslater,afterpaintingthenumber5,607,249. Smalpreparatoryexercisesforthenumberpaintings,neverbeforeseen,appearinsidearoomofantique musicalinstruments,beautifulypresentedbytheinventivedirectorChiaraBertola.Thepairhaveneverbeen seentogether,andwhenviewedface?to?face,youfeelyouhavesteppedintothespaceofalife. JannisKounelis AfterhisearlypaintingscopyingtheletersofRomanstreetadvertising,Mr.Kounelisbegantoputnatural materialsinreliefwithculturalorhistoricalrelics.Afterseveralyearsofdeep?thinkinggroupexhibitions,the FondazionehostsashowofthisGreek?bornItalianartist,whodiedtwoyearsagoandwhosepoeticcombination ofcoal,stones,soilandusedclothesmadehimakeyfigure. 21.WhatdidKwamedoforGhanaFreedom? A.HecoveredawalwithAfricansoil. B.Hecombinednaturalmaterialsintoart. C.Hewroteanarticleaboutitscontents. D.Heincludedsomeartistsinthepavilion. 22.Whatcanwelearnabout“Détails”? A.OpalkagotinspirationfromChiarawhencreatingit. B.Theartistaddedintotheartworkhiswarexperience. C.Sixinfluentialartistsjoinedintheimportantproject. D.It?sanemotionalprojectaboutartafterWorldWarI. 23.What?sthecharacteristicoftheartworkofJannis? A.Itputsnaturalmaterialswithculturalrelics. B.ItcopiesthewayRomanletersareformed. C.It?salsetinabrightroomfulofmusicians. D.Itgivesonethefeelingofsteppingintospace. B It?s“BabyDay”attheRiverparkseniors?homeinOtawa—atwice?monthlyeventEulahJohnson,90, nevermisses.“Irealyenjoyit.It?sashiftfromtheregularroutine,”saystheretirednurse. Today,Johnsonsitsonasofaandlooksatalaughingchildperchedontheseatofherwalker( §¨? ). Afterafewmoments,thegirlskipsoftoplaywiththedozenorsoothersmalchildrenandbabiesmixedwith 20ofJohnson?sfelowresidents. Theenergyintheroomisremarkablycalm.Some,like12?month?oldOwen,areregularvisitorstoOtawa seniors?homes.“We?vebeendoingthissincehewasthreemonthsold,”sayshismother,AlisonRodgers,33. Shelovesthesocialcals,too:“Ididn?thavegrandparentsgrowingup.It?snicetospendtimewitholder people,anditfeelsgoodtoknowthey?regetingsomuchoutofit.” BabiesWhoVolunteer,theinitiativebringingthesegenerationstogether,istheinspiredideaofJessica Turneraformereducationalassistant.TheideacameaboutduringaMarch2018visitwithher22?month?old daughterAmeliatoafriend?smother,whowaslivinginalong?term?careunit.Shewasmostsurprisedbythe responseofherfriend?smother:shehadn?tspokenintwoyears,butwithAmeliainherlap,shebegansinging. Turnerwenthomeandimmediatelyputoutacalonamoms?Facebookgroup:wouldanyonebeinterestedin droppingbyseniors?residenceswiththeirbabies? Ayearlater,therearenow1,500volunteers,andtheorganizationvisits39homesinOtawa.Everyone benefitsfromintergenerationalprograms,shesays.“Thisplaygroupisgoodforthemothers,too.They?regiving somethingtothecommunity,whichprovidesasenseofpurposeandbelonging.Itcanrealyhelpsomeonewhois feelingisolated.” 24.What?stheeventEulahnevermissesattheseniors?home? A.Avisitwithhischildren. B.BabyDayperformances. C.Children?sregularvisit. D.Hisshiftfromroutinework. 25.WhatdidJessicaaskmotherstodoafterherMarchvisit? A.Visitseniors?homeswiththeirbabies. B.Donatetohelpseniorpeopleinthecity. C.Getinspirationforkidsfromthesenior. D.Getseniorsintosociallifeinternationaly. 26.WhatdoesJessicathinkisthebenefitoftheproject? A.Childrencangrowupwiththeirgrandparents. B.Everyonecanmeettheirneedforcommunication. C.Onlineatentioncanbedrawntothelifeofseniors. D.Motherscanhavealifegoalbyreachingouttotheold. 27.Whatisthetextmainlyabout? A.Regularvisitstotheold. B.Thebabyefectonseniors. C.Connectionwiththeseniors. D.Mothers?senseofbelonging. C JenniferUdlerwasinthemiddleofa50?minutesessionwithapatientwhenitstartedtorain.Walkingand talkingaboutanxietyandstress,sheandherteenagepatientgotwet.Butwhentheymadeitbackindoors, Jennifersaid,“Hey,lookatus!We?rewet,butwegotthroughit!Nowyoucanusethatnexttimeyouhave anxietybeforeandduringanevent.”Thiskindofinsightiskeytoherpractice. Jennifer,asocialworkerwhosepracticefocusesonadolescents,hasbeenatherapist( ??? )for20 years.Formostofthattime,shepracticedinatraditionalofice,butshenoticedhoweasyitwasforherrunning partnerstoopenupabouttheirproblems.Afterdoingsomeresearch,in2013,JenniferfoundedPositiveStrides Therapy,wheresheconductssessionswhilewalkingoutdoors.Sheconductsalofhersessionsoutdoorsandin alkindsofweather. “WhensomebodyasksmeifIspecializeinwalkingtherapy,Isay,‘No,that?showIpractice,?”Udler said.“Ispecializeinfamilysystemstheory.WalkingintheparkisjustwhereIpractice.” Despitethelackofformalresearch,Jenniferbelievesstronglyinthebenefits,sayingthatitcanbehelpful. “We?lbetalkingabout‘movingforward?asweareactualymovingforwardonthepath,buildingmuscle memoryofhowtheycanmoveforwardandleavetheanxietybehind.” Andoutdoorwalkingtherapydoesn?tjustbenefitteens.Jennifersaidtheadultsinherpracticewelcomethe humanizingefectoftakingtherapyoutdoors. 28.WhatlessondidJenniferteachherteenagepatientthroughtherain? A.Rainandsuferingareapartoflife. B.Sheisreadytohelptheyoungman. C.Wecanbeatourdificultyafteral. D.Raincanhelpusdealwithourtrouble. 【 !"# ( $ 5 % )】 【 !"# ( $ 6 % )】 29.WhydoesJenniferthinkhertherapywilhelpherpatients? A.Theraincanmakeoneexcitedandfacethetrouble. B.Walkingoutdoorsissimilartomanagingwories. C.Movingintherainisabittoodificulttotolerate. D.Runningintherainorstormwilmakeonehealthy. 30.HowdoesJenniferfeelabouthertherapyinherreplytopeople?squestion? A.Confident. B.Doubtful. C.Unconcerned. D.Disappointed. 31.Whatdoestheunderlinedword“it”inPara.4referto? A.Treatingherteenpatientsinatraditionalofice. B.Buildingphysicalmemoryofpastexperience. C.Thelackofformalresearchaboutthetherapy. D.Conductingwalk?and?talktherapyforteens. D Whenwebuysomethingnew,wegetridofwhat?sold.Thatcycleofconsumptionhasmadeelectronics wastetheworld?sfastest?growingsolid?wastestream,whichisexpectedtogrowastheworldupgradesto5G. Whilepromisingfasterspeedsandotherbenefits,5Gwilresultinadramaticincreaseine?waste.That?s goodbusinessforERI,whichchargescustomerstocolecttheirelectronicsandtosecurelywipetheirdata.But lessthanaquarterofU.S.electronicwasteisrecycled,therestendingupasrubbish,posingenvironmental risks. Partoftheproblemconcernsregulation( ?? ).Instateswithoutlawsbanningelectronicsfromtheregular trash,electronicsoftenendupingarbageandrecyclingbins.Evenwhene?wasterulesexist,it?sleftto consumerstohandletheirolddevicesproperly.Butrecyclingthemcanbeapain.Ratherthandropausedphone inabin,lotsofpeoplehavetotaketheirelectronicstoastore,whichmaypaythemforitorchargethemtoget ridofit.Manyconsumerssimplythrowtheirdevicesintothetrashorthrowtheminadrawer. Onesolutionistomakeelectronicslastaslongastheyoncedid.Yet,technologycompaniesarespeeding thepaceofbeingdeserted.“It?sastrategybyproducerstoforceusintoshorterupgradecycles,”saidKyle Wiens,thefounderofiFixit,whichpublishesdo?it?yourselfrepairguides. SomeenvironmentalgroupssaybigcompanieslikeAppleandSamsungshouldpickupthecostofrecycling thedevicestheysel.LawmakershavepassedExtendedProducerResponsibility(EPR)laws,whichrequire producerstoestablishandfundsystemstorecycleorcolectabandonedproducts. Somecompaniesareincreasingtheirrecyclingefortsontheirown.Forinstance,Applein2018introduced Daisy,asmartphone?recyclingrobotthatcantakeapart200iPhoneseveryhour.Butthat?sadropinthebucket comparedwiththe50miliontonsofe?wastegeneratedglobalylastyear. 32.What?stheproblem5Gtechnologywilcause? A.Failureinsometraditionalbusiness. B.Fasterandshortercycleofelectronics. C.Manyelectronicsendingupaswaste. D.Addedcosttorecyclingoldelectronics. 33.HowdoesKyleWiensviewtheactoftechnologycompanies? A.Theydesigntoshortenthelifecycleofproducts. B.Theystruggletoprovidegoodswithgoodquality. C.Theyhaveashortlifecyclebecauseofthemarket. D.Theyaretryingtocolecttheirabandonedproducts. 34.What?sthedutythatDaisyperformsdaily? A.FundingtocolectabandonediPhones. B.Guidingpeopleondo?it?yourselfrepair. C.Checkingenvironmentalrisksofphones. D.Takingapartsmartphonesautomaticaly. 35.Whatisthebesttitleforthetext? A.AChoiceforRecycledSmartphones B.DealingwiththeMountainofE?waste C.BadEfectof5GontheEnvironment D.AppleonItsDutyforNatureProtection (4/  ( - 5 12 ; 312 2 * , 0* 10 * ) ?°??qr , ???L9E??EH±?????9??E? 。 E??tu???·E? 。 Researchershavedevelopedanewmachinesystemthatcandetectlungcanceraswelasorbeterthan doctors. 36 .Itteachescomputerstolearnbyexample. TheWorldHealthOrganizationreportslungcancerasthemostcommonformofcancer,resultinginabout 1.7miliondeaths. 37 .However,survivalratescanbegreatlyimprovedwhenthediseaseiscaughtearly. Formanyyears,doctorshaveatemptedtoimprovescreeningmethodstodetectlungcancer. 38 .ACT scanusesX?raysandacomputertomakedetailedimagesofbones,organsandothertissuesinsidethebody. DoctorswhoaretrainedtostudyCTimagesexaminethescanstolookforevidenceofcancer. 39 .The methodcanreducedeathratesby20to43percent,butitalsoresultsinahighrateoffalsecancerdiagnoses. Thenewdeep?learningsystemuses3DtechnologytoexaminetheCTscans.Themethodworksbylearning howtodetectsignsofcancerfromalargenumberofCTsamples. Googlesaidinastatement,“Wedetectedfivepercentmorecancercaseswhilereducingfalse?positive examsbymorethan11percentcomparedtounassistedradiologistsinourstudy.” Dr.Mozziyarhelpedleadtheresearch. 40 . “Ourmodelwasabletodetecttheseearlysigns—oneyearbeforethepatientwasactualydiagnosed,” Pengsaid.“Andthatyearcouldtranslatetoanincreasedsurvivalrateof40percentforpatientslikethis.” A.Themethodcanpredictcancerinpatients B.ThemostcommontoolcurentlyusedisCT C.Theprocesscaninvolvehundredsofimages D.Thesystemispoweredbyamethodofartificialinteligence,orAI E.Lungcancerhasoneoftheworstsurvivalratesamongalcancers F.Hesaidtheuseof3DtechnologymarksabigstepinCTexamination G.Thestudyreportsthesystemwastestedon6,716caseswithknowndiagnoses (9)*   ":;<=> ( -./ , 0* 45 * ) (#/  ( - 20 12 ; 312 1.5 * , 0* 30 * ) ??|}?? , ???L?0??9 A、B、C j D ??E?? , EH???????9??E? , k A10BC6¤?UV 。   Cassandrawasinarushwithworkandplanningher200?personwedding.Asshewas 41  invitationsfor herweddinginthemailonedaylastyear,sheaddressedone 42  toherauntanduncle.Theywere20 minutes? 43  fromwhereshelived. Aweeklater,the 44  cameback.Shehadmistakenly 45  thewrongaddress.Ahandwritennote was 46  tothereturnenvelope:“IwishIknewyou. 47  —gohavedinneronme.I?vebeenmariedfor 40years—itgetsbeterwith 48 .”A ? 20bilwas 49  inside.  Cassandrawasataprofessionalcrossroadsandhadbeenhavinga(n) 50  day.Infact,shewastalking toherfiancé( ?? )JesseJonesaboutherdificultiesjustassheopenedthe 51  envelope.Thensheread thenote. 【 !"# ( $ 7 % )】 【 !"# ( $ 8 % )】 ! " # $ % & ' ( “Itwaskindofperfect 52 ,”saysCassandra.“Iwasrealygratefulforit.”Andthe 53  envelope wasn?tfinishedwithits 54 .Cassandralookedcloserandsawthatthepersonhadwriten“Livelongand prosper”ontheenvelope. CassandraandJessehavenoideawhothe 55  notewriteris,buttheywentouttodinnerthefolowing nightwithafriendwhowasgoingoverseasonarmy 56 .Theyhappilyaddedthe ? 20totheir 57 .Then Cassandrastoppedbyastoreandboughtathank?youcard.Shewroteherauntanduncle?sincorect 58  on theenvelopeagain—thistimeon 59 —andsentitto“KindStranger.” Inside,shewrote,“Thankyouforthenoteand 60  thetimetosendit.I?mthankfulforpeoplelikeyou stilbeingintheworld.” 41.A.replacing B.ofering C.sharing D.sending 42.A.woriedly B.huriedly C.carefuly D.automaticaly 43.A.drive B.delivery C.check D.march 44.A.comment B.invitation C.plan D.appointment 45.A.broughtabout B.broughtdown C.setabout D.setdown 46.A.atached B.distributed C.devoted D.exposed 47.A.Connections B.Cheers C.Congratulations D.Directions 48.A.age B.belief C.shelter D.weight 49.A.trapped B.included C.saved D.caught 50.A.smooth B.casual C.tough D.average 51.A.misdirected B.expected C.unloaded D.ignored 52.A.lighting B.drawing C.charging D.timing 53.A.optimistic B.imaginary C.special D.primary 54.A.disappointments B.surprises C.memories D.qualifications 55.A.similar B.popular C.complex D.mysterious 56.A.service B.support C.experiment D.application 57.A.form B.ticket C.routine D.bil 58.A.address B.name C.certificate D.guidance 59.A.approval B.demand C.purpose D.principle 60.A.afording B.sparing C.advising D.demanding (4/  ( - 10 12 ; 312 1.5 * , 0* 15 * ) ??|}?? , A????? 1 ???9????>q??9???? 。 I?m28,andforthefirsttimeinmyadultlifeIamincomplete 61 (happy)andatpeace.Therewere somanytimesIwantedtogiveupbutdidn?toutoffearofhurtingotherpeopleorcausingthem 62  (problem).ButnowasIsit 63 (write)this,Iownmyownhomeafteryearsof 64 (finance)mistakes, IhavehadajobforthelastyearandahalfthatI?dkeptapplying 65  everyyearforsevenyears,andby completelyignoringmyself?judgment,I 66 (find)awonderfulgirlfriendwhoissupportive,lovingand makesmefeellikeIcanconquertheworld.Myhealthisimprovingaftertrying 67 (consistent)tofinda dietandexerciseplanthatworks.Ihavealitlebitofdebt 68 (leave)thatisslowlybeingsetledandhave anendplanforthattobepaidof. TheonlyadviceIcangivetoanyonewhoreadsthisis:ifIcandoit, 69  canyou.Honestlyspeaking, whenyoukeeppushingforwardandup,thereiseventualy 70  flatgroundthatseesalyourhardworkpay of. (?)*   @A ( -./ , 0* 35 * ) (#/   BCDE ( - 10 12 ; 312 1 * , 0* 10 * ) ??!"?C???????xl??Y?? , ?s?Ys??@9?|?? 。 ???t 10? " ??? , I????tu? 。 I????×?#???9?? 、 ????Y 。 ?? : A????#???à> (∧),kAa|}@H¤?9?。 ?? : P?·9?Má? (\) ?? 。 ?Y : A?9?|?#?? , kA¤?|}@H?YL9? 。 ?? :1. I????a?Yè?é#? ; 2. ê?ì?Y 10? , ?í ( ?$ 11? ? ) ??v 。 Mychildhoodfriendsjustcaledmeafter20years?absence.Hehadmovedawayinhis11thgrade.Ididn?t havehisnumber,address,andsomeotherinformation.Hewassimplegone.Finalyjustatchancemybrother cameacrosshimwhiledohisjob.Perhapsthisisthatiscaledaone?in?a?milionchance.Istartedcryingwhen Iheardtheirvoice.Ineverknewhowimportantitistohavefriendthatlovesandsupportsyouinlife.SoIwant toexpressmygratitudedeeplyrootinmyhearttoalmybestfriendsintheworld.Itisyouthathavehelpedme makeadiferenceinlife. (4/   FGHI ( 0* 25 * ) ??s?òó , s?A9?3?6A??÷z#?ùú??ü??Z , ?s??s9l?3!" Victor ?? 。 ?#°?|?$?b@#%&'() : 1. ?ZGx ; 2. ?Zqr ( *+,-./ ); 3. ?Z9?0 。 ?? :1. ?1 100 23 ; 2.? ?????4÷ , ?5¨?67 ; 3. 89?h:;?s@< , ???=?1 。 DearVictor,           Yours, LiHua

    • 2020-04-02
    • 下载1次
    • 907.19KB
  • ID:9-7122075 河南省郑州一中2020届高考政治考点预测(考点13-16)(Word解析版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    河南省郑州一中2020届高考政治考点预测 考点 13-16 考点 13 哲学与唯物论、认识论 P1 考点 14 唯物辩证法的联系观与发展观 P9 考点 15 唯物辩证法的矛盾观与辩证的否定观 P14 考点 16 认识社会与价值选择 P19 考点 13 哲学与唯物论、认识论 1.【东北三校2020年高三下学期第一次联合模拟考试(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)】 月球背面对于人类而言,有许多未知等待着解答。2019 年 1 月 3 日,嫦娥四号探测器首次实和在月球背面 软着陆。嫦娥系列的发射计划及实施将有助于人类揭开这位“地球近邻”最为隐蔽的面纱。由此可见 ①世界是可知的,思维和存在具有同一性 ②人类可以实现对月球背部从猜想到本质的认识飞跃 ③科学实验活动的内容、形式和水平具有社会历史性 ④人们在主客体的相互作用中获取的是正确认识 A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ②③ 【答案】B 【解析】本题考查思维和存在的同一性、认识的飞跃、实践活动的特点。嫦娥系列的发射成功,说明 世界可知,思维和存在有同一性,①正确。嫦娥四号探测器首次实和在月球背面软着陆开启了对月球背面 从猜想的科学求证的阶段,既有感性认识也有理性认识,因此实现猜想到本质认识的飞跃表述错误。②排 除。2019 年嫦娥四号探测器在月球背面软着陆,体现科学实验活动的内容、形式和水平具有社会历史性, ③正确。人们在主客体的相互作用中,能够获取认识,但未必是正确的认识,④排除。故本题选 B。 2.【2020 年南平市高中毕业班第一次综合质量检测】零和思维本质上是一种孤立、静止、片面的形而 上学思维,当前,一些国家单边主义和保护主义抬头,频频挑起国际经贸摩擦的背后,是零和思维在作怪。 而我国坚持“互利共赢”的主张不仅彰显出马克思主义哲学“普遍联系”的时代光辉,也彰显出中华优秀传统文 化“天地万物为一体”的中国智慧。这主要说明 ①以认识为基础的实践具有直接现实性 1 ②世界观决定方法论,方法论体现世界观 ③社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 ④真正的哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】认识以实践为基础,①错误。一些国家单边主义和保护主义抬头,这是因为他们秉持的是“零 和思维”,而我国坚持“互利共赢”的主张,积极参与世界经济的发展,从哲学角度来看,说明了有什么样的 世界观,就有什么样的方法论,②正确。该选项表述在题目中没有体现,排除③。我国坚持“互利共赢”的主 张,充分体现了中国智慧,为世界经济的发展做出了巨大的贡献,说明了真正的哲学能指导人们正确地认 识世界和改造世界,④正确。故本题选 C。 3.【2020 年南平市高中毕业班第一次综合质量检测】下图的哲学启示是 ①树立理想,用理想引航奋斗的人生 ②明确目标,发挥意识活动的能动性 ③尊重规律,一切从客观的实际出发 ④笃行致远,在知行合一中实现自我 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】漫画中,“有梦想谁都了不起,没有梦想谁都起不了”强调了我们要有自己的梦想,要用理想引 航奋斗的人生,要充分发挥自己的意识的能动作用,①②正确。这两项表述均与漫画主旨不符,排除③④。 故本题选 A。 4.【2020 年南平市高中毕业班第一次综合质量检测】麻雀喜食高粱,会造成粮食减产。但科学家们发 现,麻雀对高粱也会“挑食”。我国科学家最近揭晓了麻雀对不同高粱品种“挑食”的分子机制,这一研究既为 培育抗鸟的高粱新品种提供了重要的基因资源,同时也为设计开发新型绿色农药来防治农业鸟害提供了新 的解决方案。这表明 2 A. 科学实验是检验认识真理性的唯一标准 B. 创新思维决定人类实践活动的变化发展 C. 真理和谬误往往是相伴而行并相互转化 D. 实践的需要推动人的创新能力不断发展 【答案】D 【解析】实践是检验认识真理性的唯一标准,A 错误。该选项过于夸大了思维的作用,排除 B。真理和 谬误必须在一定条件下才可以相互转化,C 错误。针对麻雀对高粱也会“挑食”的现象,科学家揭开了背后的 谜底,这也为设计开发新型绿色农药来防治鸟害提供了新的解决方案,表明了实践的需要推动人的创新能 力不断发展,D 正确。故本题选 D。 5.【2020 年湖北省宜昌市高三一模】中国共产党第十九次全国代表大会通过决议,将习近平新时代中 国特色社会主义思想写入党章;第十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国 特色社会主义思想载入宪法。之所以要高举这一思想,是因为 ①它是中国当今时代真正的哲学 ②它是马克思主义中国化的最终成果 ③从它出发能推进中国梦的进程 ④它是主观与客观具体的历史的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查马克思主义中国化。之所以要高举习近平新时代中国特色社会主义思想,是因为它 是中国当今时代真正的哲学,是主观与客观具体的历史的统一,①④正确。错在“最终成果”,应是“最新成 果”,②排除。习近平新时代中国特色社会主义思想属于意识范畴,要坚持一切从实际出发,而不是从主观 意识出发,③排除。故本题选 B。 6.【2020 年天津市学业水平等级考适应性测试】如图漫画讽刺了人们各行其是,没有把各个部分、各 个要素统筹考虑,与之相对应的哲学道理是 3 A. 社会意识是社会存在的反映 B. 一切事物都不是孤立存在的 C. 实践是检验真理的唯一标准 D. 价值观影响改造世界的活动 【答案】B 【解析】社会意识与社会存在的关系是历史唯物主义观点,材料不体现人类历史的发展状况,A 不符 合题意。漫画讽刺了人们各行其是,没有把各个部分、各个要素统筹考虑,说明没有坚持联系的观点看问 题,B 正确。漫画启示我们要坚持实践的社会性,不能各行其是,不涉及真理,C 不选。漫画讽刺了人们各 行其是,没有整体观念,与价值观无关,D 不选。故本题选 B。 7.【2020 年天一大联考高考全真模拟卷(五)】2019 年是元素周期表诞生 150 周年。百年间,它不断 更新“添丁”,如今第 7 行已经填满。最新增加的 4 个新元素(Nh、Mc、Ts、Og)更是让人见证着它的神奇。 元素周期表的发展过程说明 ①人类认识在实践中不断深化向前发展 ②追求真理是一个永无止境的发展过程 ③认识的发展是不断接近真理的过程 ④人的认识程度决定着事物的基本属性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】元素周期表的发展过程说明人类认识在实践中不断深化向前发展,追求真理是一个永无止境 的发展过程,①②符合题意。材料是认识在实践中不断发展,是指认识是无限发展的,不是认识的反复性, ③不符合题意。事物的基本属性是客观的,不以人的意志为转移;人类实践活动的规模与水平决定着人的 认识程度,④说法错误。故本题选 A。 8.【广西柳州高级中学 2019-2020 学年高三下学期开学考试】2019 年 9 月 18 日,习总书记在黄河流域 生态保护和高质量发展座谈会上的讲话中指出,黄河流域生态保护和高质量发展,要尊重规律,摒弃征服 水、征服自然的冲动思想。既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河造 福人民。这表明 ①真理性的认识是人们一切行动的出发点 ②尊重规律、利用规律是取得成功的前提 ③认识的正确与否决定了实践发展的程度 ④实践活动具有直接现实性的特点 4 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话为背景,考查了尊重 客观规律、实践和认识等知识点。要尊重规律,摒弃征服水、征服自然的冲动思想,体现了黄河治理要以 尊重客观规律为前提,②符合题意;一茬接着一茬干,让黄河造福人民,体现了实践活动具有直接现实性, ④符合题意。真理性的认识能够有效地指导实践活动,但行动的出发点是客观实际,①错误。正确的认识 推动实践的发展,主观的认识不起决定作用,③错误。故本题选 C。 9.【河南鹤壁高级中学 2019-2020 学年高三下学期第二次模拟】造血干细胞是血液系统中的“始祖细胞” 由于这一生命过程时空跨度非常大,具体发生机制一直不为人所知,严重制约临床造血干细胞移植等相关 技术的发展。今日,我国科学家首次高清晰解析了体内造血干细胞归巢的完整动态过程,该基础研究的突 破将对临床实践起到促进作用。材料表明 ①科学研究产生于人们的实践的需要 ②科学研究的价值在于造福人类 ③人的意识能够创造理想的世界 ④人的认识能够促进实践发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】该题以我国科学家对体内造血干细胞的最新研究成果为背景,考查学生对实践和认识的辩证 关系、科学性与价值性、实践的特点与意识的能动性等哲学知识的掌握与理解。实践是认识发展的动力, 认识产生于实践的需要,实践不断产生新问题,提出新要求,推动人们进行的新的探索和研究,基于“具体 发生机制一直不为人所知,严重制约临床造血干细胞移植等相关技术的发展。近日,我国科学家首次高清 晰解析了……”的材料信息,依据上述理论,演绎可得临床实践的需要推动科学家去不断探索研究造血干细 胞的发生机制,亦即①;“该基础研究的突破将对临床实践起到促进作用”支撑②,亦即科学性与价值性的统 一;只有实践才具有直接现实性,人的意识在脱离实践的前提下,并不能直接创造一个理想的世界,而一 定要通过实践,或者说人的意识只能够在“人的头脑中”创造一个理想的或幻想的世界,③说法错误且材料并 不是强调意识的主动创造性,意识创造理想的世界,而是强调在实践需要基础之上认识或者说“科研成果” 的突破,故③对于“材料表明”类试题而言,也缺乏材料事实支撑;认识有正确和错误之分,错误的认识一定 不能促进实践的发展,从这层意义上讲,④认识能促进实践的发展,说法不严谨。选 A。 10.【黑龙江大庆实验中学 2019-2020 学年高三下学期第二次“战疫”线上教学综合测试】中美两国科研 人员最终找到一种检测糖尿病并发症的新方法。该方法只需几滴血,即可发现糖尿病人是否出现心脏病、 5 动脉粥样硬化和肾衰竭等危及生命的并发症。实践证明,新检测方法克服了传统检测方法的诸多弊端,比 传统检测方法快速准确得多。据此可知 ①科研人员对检测糖尿病并发症的认识受具体实践水平限制 ②快速精准检测糖尿病并发症的需要推动着科研认识的发展 ③糖尿病与心脏病等并发症间的联系是稳定的本质的必然的 ④新检测方法处在科研实验与糖尿病人客观病情的交汇点上 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】实践证明,新检测方法克服了传统检测方法的诸多弊端,比传统检测方法快速准确得多,表 明科研人员对检测糖尿病并发症的认识受到具体实践水平限制,①符合题意。中美两国科研人员最终找到 一种检测糖尿病并发症的新方法,说明快速精准检测糖尿病并发症的需要推动着科研认识的发展,②符合 题意。糖尿病与心脏病等并发症间的联系并不是稳定的本质的必然的,③说法错误。新检测方法属于认识, 并不是处在科研实验与糖尿病人客观病情的交汇点上,④说法错误。故本题选 A。 11.【武汉市 2020 届高中毕业生 3 月线上学习质量检测】读漫画,从哲学角度看,之所以要有容错的 氛围,主要是因为 ①谬误中也包含着真理 ②做任何事情错误总是不可避免的 ③敢于实践才能不断揭示事物的本质和规律 ④认识在真理与谬误的对立统一推动下向前发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题考查真理与谬误、实践是认识的基础。真理和谬误有着严格的界限,两者不能相互包含, ①错误。“做任何事情错误总是不可避免的”说法过于绝对,不犯错误是完全有可能的,②排除。“试错”是在 6 实践中“试错”,“容错”的氛围能够鼓舞人们勇于实践,推动认识不断接近事物的本质和规律,③正确。矛盾 双方的对立统一推动了事物的发展,真理与谬误既斗争又同一,推动了认识的发展,④正确。故本题选 D。 12.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】党的十九大指出:“我国社会主要矛盾已经转化 为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一科学论断,是对时代发展、人民 期待的精准把握和呼应,体现了中国共产党与时俱进,一切从实际出发。下列观点中与材料蕴含的哲理相 反的是 A. 气者,理之依也 B. 日方中方睨,物方生方死 C. 物是观念的集合 D. 形存则神存,形谢则神灭 【答案】C 【解析】本题考查学生通过对名言、谚语、古文诗词等传统文化蕴含的哲理的理解,调动和运用知识 的能力。我国社会主要矛盾的变化是对时代发展、人民期待的精准把握和呼应,体现了中国共产党与时俱 进,一切从实际出发。这体现了物质决定意识,是唯物主义观点;同时体现了物质世界是运动的。A、D 是 唯物主义,不合题意;B 是运动的观点,不合题意;C 是唯心主义,与材料哲理相反,适合题意。故选 C。 13.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】锦鯉,本是一种高档观赏鱼。2018 年国庆期间, ××宝官方微博推出寻找“中国锦鲤”转发抽奖活动,中奖者即为“中国锦鲤”,引发网友疯狂转发。“锦鲤”一词 也因此走红,成为“好运”的象征,隐含了人们对美好生活的向往。由此可见 A. 意识活动具有自觉选择性 B. 意识是对客观存在的正确反映 C. 意识活动具有主动创造性 D. 意识对物质具有能动的反作用 【答案】C 【解析】“锦鲤”一词的走红表明意识活动具有主动创造性,C 正确且符合题意;A D 正确但在材料中未 体现,排除;意识有正确和错误之分,只有正确意识才是对客观存在的正确反映,B 错误。故本题答案选 C。 14.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】第 26 届国际计量大会通过“修订国际单位制” 决议,正式更新包括国际标准质量单位“千克”在内的 4 项基本单位定义。新国际单位体系将于 2019 年 5 月 20 日世界计量日起正式生效。这说明 A. 认识都是对客观对象的正确反映 B. 认识具有反复性无限性上升性 7 C. 实践是获得认识的重要来源 D. 真理中有时也包含谬误,真理与谬误没有明确界限。 【答案】B 【解析】材料说明认识具有反复性无限性上升性,人类探索世界的过程永无止境,时代延续,B 符合题 意。认识有正确和错误之分,正确认识是对客观对象的正确反映,错误认识是对客观对象的歪曲反映,A 说法错误。实践是获得认识的唯一来源而不是重要来源,C 说法错误。真理与谬误相伴而行,但真理中并不 包含谬误,真理与谬误有着明确的界限,D 说法错误。故本题选 B。 15.【山西同煤一中联盟校 2020 届高三 2 月在线模拟】“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得 东风面,万紫千红总是春。据考,春秋时孔子曾在泗水弦歌讲学,而朱熹写此诗时泗水已被金人占领,不 可能去游春,是虚构想象之作。从辩证唯物主义角度看,对此诗理解正确的是 ①“万紫千红”皆是“我(诗人)”之特点,是想象产生的 ②诗人之想象与泗水之春风因孔学而产生了某种联系 ③某种联系因诗人不渝的追求而不受外在条件变化的影响 ④即使时间、地点的转换“我(诗人)”也期盼“万紫千红” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】从辩证唯物主义角度看,“万紫千红”是对客观存在的反映,不是主观想象能够产生的。①项错 误;由于春秋时孔子曾在泗水弦歌讲学,因而诗人写出了“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”的诗句。在这 里,诗人之想象与泗水之春风因孔学而产生了某种联系。②项说法正确;联系是客观的,不会因为诗人不 渝的追求而不受外在条件变化的影响。故③项错误;虽然朱熹写此诗时泗水已被金人占领,不可能去游春, 是虚构想象之作。但即使时间、地点的转换“我(诗人)”也期盼“万紫千红”的愿望没变,故④项符合题意; 正确选项为 D。 考点 14 唯物辩证法的联系观与发展观 1.【2020 年深圳市普通高中高三年级线上统一测试】中医和西医是在不同社会文化背景下发展起来的 两种医学体系,在应对疾病方面各有所长,应坚持优势互补。我国一直致力于推动中医药和西医药相互补 充、协调发展,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。坚持中西医优势互补的哲学 依据是 ①部分功能之和大于整体的功能 ②事物之间的相互联系构成了事物的发展 8 ③立足整体,实现整体最优目标 ④整体的功能状态及其变化会影响到部分 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】当部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体功能大于各部分功能之和。①错误。事 物之间的相互联系和相互作用构成了事物的变化与发展,中西医优势互补能够促进医学的进步。②正确。 为建设健康中国坚持中西医优势互补,体现立足整体的思想。③正确。材料强调部分影响整体。④不选。 故本题选 B。 2.【2020 年南平市高中毕业班第一次综合质量检测】2019 年起,全国地级及以上城市将全面启动生活 垃圾分类工作。各地在实施过程中坚持因地制宜,由点到面,形成以政府为主导,企业与公民共同参与、 协同配合的治理体系。这说明我们 ①要注重系统内部结构的优化趋向 ②通过改变事物的属性建立新的具体联系 ③充分发挥主观能动性去克服矛盾的斗争性 ④坚持矛盾普遍性和特殊性具体的历史的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】在垃圾分类的过程中,要形成以政府为主导,企业与公民共同参与、协同配合的治理体系, 体现了注重系统内部结构的优化趋向哲学道理,①正确。事物的属性是客观的,不能改变,②错误。矛盾 的斗争性是绝对的,“克服矛盾的斗争性”的表述错误,排除③。题目中,我国在地级及以上城市将全面启动 生活垃圾分类工作,并要求垃圾分类要坚持因地制宜,体现了坚持矛盾普遍性和特殊性具体的历史的统一, ④正确。故本题选 B。 3.【2020 年湖北省宜昌市高三一模】2019 年 11 月 5 日,第二届进博会在国家会展中心(上海)开幕, 展会上瑞士 ABB 公司展出的垃圾分类机器人成热门展品。它包含一台 YUMI 双智能机器人、一台物料搬运 机器人、视觉系统以及物料运输和控制系统。在诸系统的协同下,该机器人两臂并用,准确地将垃圾投入 相应的分类垃圾桶里。垃圾分类机器人的出现及功能说明 ①在一定时期内人们的认识能力是有限的 ②人们可以发挥意识能动作用建立新联系 ③科技创新有利于解决人与环境间的矛盾 ④优化系统内部结构使部分之和大于整体 9 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】本题考查认识的无限性、联系的客观性、整体和部分。认识具有无限性,①错误。它包含一 台 YUMI 双智能机器人、一台物料搬运机器人、视觉系统以及物料运输和控制系统,在诸系统的协同下, 该机器人两臂并用,准确地将垃圾投入相应的分类垃圾桶里,这说明人们可以发挥意识能动作用建立新联 系,也说明科技创新有利于解决人与环境间的矛盾,②③符合题意。材料未涉及部分之和与整体关系的比 较,④排除。故本题选 B。 4.【2020 届湖南名师联盟高三第一次模拟】2019 年 11 月 17 日,波音与中国航空器材有限责任公司签 订谅解备忘录。共同宣布未来将在航材备件支援,AOG 及飞机退役方案等领域开展进一步合作。此举表明 ①人为事物的联系具有主观性 ②世界是普遍联系的有机整体 ③事物的相互联系构成变化发展 ④人能根据固有联系建立新联系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】联系是客观的,人为事物的联系虽然具有人化特点,但仍是客观的,①错误。波音与中国航 空器材有限责任公司在相关领域开展进一步合作表明世界是普遍联系的有机整体,这是人们在发挥主观能 动性,调整原有联系,建立的新的具体联系,②④当选。材料未涉及事物的变化和发展,③不选。故本题 选 C。 5.【2020 届湖南名师联盟高三第一次模拟】2019 年 9 月,北斗系统正式向全球提供服务。20 世纪后期, 中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了三步走发展战略;2000 年年底,建成北斗一 号系统,向中国提供服务;2012 年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;计划在 2020 年前后, 建成北斗全球系统,向全球提供服务。这一发展战略体现的唯物辩证法道理是 ①量变的积累必然会引起质变的发生 ②重视量的积累,积极促成质的飞跃 ③事物的发展最终通过质变实现,质变比量变更重要 ④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的螺旋式上升过程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】量变必须要达到一定的程度才会引起质变的发生,①错误。三步走发展战略,从向中国提供 10 服务到向亚太地区提供服务,再到向全球提供服务,体现了重视量的积累,积极促成质的飞跃,事物的发 展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,②④正确。量变和质变都重要,③错误。故本题 选 D。 6.【2020 年天津市学业水平等级考适应性测试】《汉书·枚乘传》中有“泰山之溜穿石,单极之便断干。 水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也”的说法,意思是,泰山的滴水能滴穿岩石,细细的井绳可以磨断 井上的栏杆。水并不是给石头打眼的钻子,并绳也不是用来拉开木料的锯子,是日久天长不停地摩擦才使 它们这样的,这段话在今天的现实意义是 A. 成就任何事业,攻克任何艰难险阻都需要聚焦目标、持之以恒 B. 人生难免有挫折,要善于在失败中寻找解法问题的思路和方法 C. 正确认识自己,充分利用有利条件,是做事情取得成功的前提 D. 对别人、对社会要心存感激,人与人之间才能充满关爱与同情 【答案】A 【解析】滴水能滴穿岩石,说明量变是质变的前提,必须重视量的积累,A 符合题意。渐靡使之然也, 强调不断进取,没有体现挫折,B 不选。渐靡使之然也,强调自身的不断坚持,没有体现客观条件,C 不选。 材料强调做事情的持之以恒,不是强调处理人与人之间的关系,D 不选。故本题选 A。 7.【广西柳州高级中学 2019-2020 学年高三下学期开学考试】工信部 2019 年 6 月 6 日正式向中国电信、 中国移动、中国联通、中国广电发放 5G 商用牌照,5G 时代已经到来。远程医疗、自动驾驶、智慧港口、 智能制造……一个个创新应用,有望迎来更迅猛的爆发,构建起万物互联的智能世界,让我们的生活更加 便利而美好。这表明 ①一切事物都与周围事物有着这样或那样的联系 ②人为事物的联系是以人的意志而变的“人化”的联系 ③理论创新基础上的实践创新推动了科学技术的创新 ④推动社会生产力的发展是科技创新价值的重要体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】5G 技术的创新和运用构建起万物互联的智能世界,让我们的生活更加便利而美好,体现了联 系的普遍性,一切事物都与周围事物有着这样或那样的联系,同时反映了创新推动社会生产力的发展,① ④符合题意。人为事物的联系虽然是人类实践活动的产物,具有“人化”的特点,但仍是客观的、不以人的意 志为转移的,②错误。理论创新基础上的实践创新说法错误,应为实践基础上的理论创新,排除③。故本 题选 B。 11 8.【武汉市 2020 届高中毕业生 3 月线上学习质量检测】在 C919 国产客机研制过程中,中国商飞公司 在国内选择了 76 家零部件供应商,同时还选择了 17 家国际航空制造企业作为机载系统供应商。这种通过 上下游各环节的并行协同创新模式,缩短了研制周期,降低了研制成本,提高了研发效率。这表明 ①事物各部分功能之和大于整体的功能 ②事物之间的联系是开展实践活动的客观依据 ③优化系统结构有助于系统功能的提升 ④人们可以基于自身需要建立新的具体的联系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题联系观。“事物各部分功能之和大于整体的功能”是有条件的,只有在各部分以合理的结构 形成整体时才能实现,①错误。研制客机是一项系统工程,基于上下游之间的客观联系,优化系统各要素 之间的关系和内部结构,开展并行协同创新,能够提高研发效率,②③正确。人们可以建立新的具体的联 系来满足人自身的需要,但新的具体联系的建立要基于事物固有的联系,而不是自身的需要,④错误。故 本题选 C。 9.【衡阳市八中 2020 年 2 月高三在线月考】2019 年 4 月,南京城市规划中的过江通道设计方案由三塔 悬索桥改为双塔悬索桥,“为江豚让路,不能让长江微笑天使消失”,南京过江通道礼让江豚,赢得一致叫好。 礼让,缘于敬畏之心,也缘于爱护之情。对此,下列说法正确的是 ①联系具有客观性,事物之间是普遍联系的 ②人的意识决定了实践发展的方向 ③人们的价值选择具有差异性 ④正确的意识促进人与自然界和谐发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】本题考查意识、联系的相关知识。考查考生解读信息、调动和运用知识的能力。②中的“决定” 夸大了意识的作用,②不选。“不能让长江微笑天使消失”与人们价值选择的差异性没有因果关系,③不选。 ①从联系角度解读材料。④从意识的角度反映了材料。故选 B。 10.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】面对复杂多变的国际形势,我国不断调整外交 布局,更加重视战略谋篇布局,这个新布局就是“围棋思想”,即重大局谋长远。这表明了 A. 重视要素,追求有序 B. 国家利益相悖是冲突的根源 C. 立足整体,统筹全局 D. 在合纵连横中建立伙伴关系 12 【答案】C 【解析】本题考查国际关系。重视战略谋篇布局,重大局谋长远,启示我们要立足整体,统筹全局,C 正确;材料强调我国外交战略布局要重大局谋长远,没有体现要素,A 与题意无关;材料没有体现国与国 之间的利益冲突,B 不符合题意;材料没有出现其他国家,也没有反映我国是否与他国建立伙伴关系,D 与 题意无关。故选 C。 11.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】“奔跑,两腿以最简单的方式交替前行,无数次 地重复,但每一步都是新的迈进,最后能成就一个看似难以企及的跨越。”“奔跑,让我知道自己正在努力, 普通可以变得独特,平凡可以变得卓越。”从以上跑步爱好者的感受中,可以领悟到 A. 人生价值的大小通常来自于个人体验 B. 生命的意义在于社会对个体的肯定 C. 人可以在量的积累中获得精神提升 D. 人的意志不断推动社会发展 【答案】C 【解析】本题考查量变和质变的辩证关系、实现人生的价值。根据材料中“无数次重复,每一步”等表述 中,可以领悟到重视量的积累,“普通可以变得独特,平凡可以变得卓越”强调质的飞跃,从而获得了精神上 的升华,C 正确且符合题意;人生价值的大小在于对社会的贡献,A 说法错误;生命的意义在于对社会的责 任和贡献,B 说法错误;推动社会历史发展是社会基本矛盾而不是人的意志,D 说法错误;故本题选 C。 考点 15 唯物辩证法的矛盾观与辩证的否定观 1.【2020 年湖北省宜昌市高三一模】十九届四中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展, 按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等基本经济制度,既体现了社会主义制度优 越性,又同我国社会主义初级阶段生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。这一伟大创造是 ①对以往的否定和对现实的肯定 ②在实践基础上探索和发展真理 ③植根中国大地的制度创新 ④遵循上层建筑要适应经济基础的规律 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查真理、辩证否定观、创新、上层建筑与经济基础。①:辩证的否定既不是简单的肯 定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,不能把对以往的否定和对现实的肯 13 定截然分开,①错误。“既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段生产力发展水平相适应, 是党和人民的伟大创造。”,这说明这一伟大创造是在实践基础上探索和发展真理,②符合题意。“既体现了 社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段生产力发展水平相适应”,这说明这一伟大创造是植根中 国大地的制度创新,③正确。材料阐释的是生产关系与生产力的关系,而不是阐释上层建筑要适应经济基 础,④排除。故本题选 C。 2.【2020 年天津市学业水平等级考适应性测试】新中国成立 70 周年庆其上,天津彩车集中了精卫鸟、 天津港、天河超级计算机、芦苇水鸟等展现天津特色的元素。彩车设计者表示,能代表天津的元素有很多, 我们通过做减法,使主体和主题更加清晰明确,也为人文动态表演辟出了空间,毕竟“体现天津人幸福感” 是最重要的。“做减法”的方法启示我们 A. 要坚持肯定与否定的统一 B. 做事情要抓住重点 C. 要学会全面反映客观事物 D. 要善于创造事物之间的联系 【答案】B 【解析】做减法不等于否定,A 不选。做减法是为了突出主题和主体,体现抓重点的哲学思想,B 入选。 做减法,为了重点突出,而非全面反映,C 不选。联系具有普遍性和客观性,无法被创造,D 错误。故本题 选 B。 3.【2020 年天一大联考高考全真模拟卷(五)】近年来,经济建设的高速发展产生了大量的建筑垃圾, 建筑垃圾的消纳问题日益严重。对此,某市实施建筑垃圾资源化利用项目,建筑垃圾资源化处理主要通过 建筑垃圾破碎、筛分,用以制造人行道花砖、护坡砖等,变废为宝。这说明 ①观念创新增加了建筑垃圾废料的价值 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③事物价值取决于人类的多元化需求 ④要善于创造条件趋利避害解决好矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】某市实施建筑垃圾资源化利用说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,要善于创造条件趋 利避害解决好矛盾,②④符合题意。观念创新为建筑垃圾废料转化为资源创造了条件,实现了其价值,① 说法错误。事物价值是事物满足人的需要的属性,是由事物的客观属性决定的,③说法错误。故本题选 D。 4.【河南鹤壁高级中学 2019-2020 学年高三下学期第二次模拟】某区将发展产业、培育项目作为乡村振 兴的着力点,通过“科学规划引领、政府资金引导、生态环境保护、市场资本引入”四项措施,推进农村由“输 血”向“造血”、由“等你扶”向“我要富”转变。对该区做法的正确评价是 14 ①突出工作重点,抓住了发展产业和培培育项目这一重要着力点 ②注重量的积累,当“输血”式扶贫达到定程度时转向“造血” ③重视外部联系,通过外界和政府的“扶”促进农民自身的“富” ④做到统筹兼顾,将政府引导、市场引入和地区内生动力相结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】该区将发展产业、培育项目作为乡村振兴的着力点,并通过四项措施,推进农村由“输血”向“造 血”、由“等你扶”向“我要富”转变,体现了既抓住主要矛盾,又做到统筹兼顾,将政府引导、市场引入和地 区内生动力相结合,①④项符合题意;材料不强调量的积累问题,②项与题意不符;材料不强调外部的联 系,③项与题意不符;正确选项为 B。 5.【黑龙江大庆实验中学 2019-2020 学年高三下学期第二次“战疫”线上教学综合测试】被称为“中国夏 威夷”的海南岛将试验区建设作为突破口,在生态文明改革上率先垂范,探寻生态产品价值实现机制,打造 可复制、可推广的海南模式,不断探索新经验、新路径、新模式。从哲学上看,材料要求我们 ①善于抓住主要矛盾,并把它当作认识海南模式的基础 ②改革生态文明,使经济基础适合上层建筑状况的需要 ③把海南模式作为指导全国生态文明建设的普遍性经验 ④对事物每一种既成形式都要从它的暂时性方面去理解 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】海南岛将试验区建设作为突破口,在生态文明改革上率先垂范,探寻生态产品价值实现机制, 打造可复制、可推广的海南模式,从哲学角度材料要求我们把海南模式作为指导全国生态文明建设的普遍 性经验,③符合题意。不断探索新经验、新路径、新模式,从哲学角度表明对事物每一种既成形式都要从 它的暂时性方面去理解,④符合题意。具体问题具体分析是认识海南模式的基础,①说法错误。经济基础 决定上层建筑,应使上层建筑适合经济基础的发展状况,②颠倒了二者的关系,说法错误。 故本题选 D。 6.【武汉市 2020 届高中毕业生 3 月线上学习质量检测】毛泽东指出:“许多新接任的工作干部,喜欢 一到就宣布政见,看到一点表面,一个枝节, 就指手画脚地说这也不对,那也错误。这种纯主观地‘瞎说 一顿’,实在是最可恶没有的。”看到一点表面、一个枝节就指手画脚的行为主要错在不懂得 ①矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中 ②分析矛盾的特殊性应以矛盾普遍性原理为指导 ③只有全面看问题才能真正做到一切从实际出发 15 ④只有占有丰富的感性材料才能把握事物的本质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题考查整体与部分、共性与个性。材料中提及的“一点表面”“一个枝节”只是整项工作的一个 部分,因此材料反映的是整体与部分的关系,而不是共性与个性的关系,①②排除,③正确。只看到一点 表面、一个枝节,表明所掌握的感性材料很少,不能把握整个事物的本质,④正确。故本题选 D。 7.【衡阳市八中 2020 年 2 月高三在线月考】平淡无奇的筷子有着丰富的文化内涵。筷子象征着阴阳, 筷头圆象征天(属阳),筷尾方象征地(属阴),整体表示天圆地方。筷子使用时一根动、一根不动,一动 一静是传统文化中追求的阴阳和合。材料蕴含的哲理是 A. 矛盾的普遍性与特殊性的关系 B. 矛盾的同一性寓于斗争性之中 C. 事物之间的具体联系是人在实践中创造的 D. 矛盾双方既对立又统一 【答案】D 【解析】本题考查矛盾对立统一的相关知识。考查考生解读信息、调动和运用知识的能力。筷子的阴 阳寓意体现了矛盾对立统一的观点,D 符合题意。材料没有体现矛盾普遍性与特殊性的关系,A 不选。矛 盾的斗争性寓于同一性之中,B 说法错误,不选。事物之间的具体联系不都是人在实践中创造的,自在事物 的联系与人的实践活动无关,C 说法错误。 8.【衡阳市八中 2020 年 2 月高三在线月考】基因剪刀是指某些 RNA 通过碱基配对与底物 RNA 结合而 催化底物 RNA 在特异位点断裂,又称为限制性核酸内切酶、核酶或限制酶。2019 年 4 月 6 日,我国科研团 队研发出“基因剪刀”工具的新型载体,这在癌症等重大疾病治疗方面具有广阔的应用前景。由此可见 ①要不失时机促成事物质的改变 ②改造世界是人们认识世界的目的 ③科技的进步是通过创新实现的 ④科技发展是前进性和曲折性的统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】本题考查创新、实践活动的相关知识。考查考生解读信息、调动和运用知识的能力。材料不 涉及“时机”的问题,①不选。材料没有涉及科技发展的曲折性问题,④不选。我国科研团队的研发成果对癌 症治疗的应用前景表明实践是认识的目的,改造世界是人们认识世界的目的,②符合题意。我国科研团队 16 的研发成果是科技创新的体现,推动了科技进步,③符合题意。故选 C。 9.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】2019 年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。国家将 加大深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,大力扶持贫困地区特色优势产业发展, 激活农村发展内生动力。这告诉我们,做好脱贫攻坚工作 ①把握矛盾主要方面,加大深度贫困地区脱贫攻坚力度 ②坚持两点论,大力扶持贫困地区特色优势产业的发展 ③具体问题具体分析,落实对特殊贫困人口的保障措施 ④抓住事物发展的内部矛盾,激活农村发展的内生动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】加大深度贫困地区脱贫攻坚力度,体现了抓主要矛盾,而不能体现把握矛盾主要方面,①不 合题意;大力扶持贫困地区特色优势产业的发展,体现了抓主要矛盾,不能体现坚持两点论,②不合题意; 国家将加大深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,大力扶持贫困地区特色优势产 业发展,激活农村发展内生动力。这告诉我们,做好脱贫攻坚工作要具体问题具体分析,落实对特殊贫困 人口的保障措施;抓住事物发展的内部矛盾,激活农村发展的内生动力,③④符合题意;故本题答案选 D。 10.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】我省江南地区素以“苏工”闻名。苏工在技法上 源远流长,博大精深。如今,以苏乡、玉雕等为代表的苏工既继承了传统的技法,又在此基础上不断求变、 求新;如,发挥微信、微博等在传统工艺的展示、营销、设计等方面的作用,为传统苏工注入了新活力。 这表明 A. 辨证的否定必定是“扬弃”的过程 B. 辨证的否定是对既往的否定和对现实的肯定 C. 创新推动了人类思维和生产关系的变革 D. 创新推动了科技进步和社会生产力发展 【答案】A 【解析】如今,以苏乡、玉雕等为代表的苏工既继承了传统的技法,又在此基础上不断求变、求新。 这表明辨证的否定必定是“扬弃”的过程,是既肯定又否定,既克服又保留。保留的是旧事物中积极合理的因 素,克服的是旧事物中过时的消极的内容,A 符合题意。辩证否定的实质就是“扬弃”,是既肯定又否定,既 克服又保留。而不是对既往的否定和对现实的肯定,B 说法错误。材料强调创新的过程是在继承基础上不断 求变求新的过程,不体现创新推动了人类思维和生产关系的变革、创新推动了科技进步和社会生产力发展, CD 与题意不符。故本题选 A。 17 11.【四川宜宾市叙州区二中 2019-2020 学年高三下学期第一次月考】互联网技术的急速发展不仅改变 了人类的生活方式,而且也带来新的问题与挑战。世界各国虽然互联网发展阶段不同,面临的现实挑战不同, 但应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同,材料反映了 ①矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的 ②要学会用一分为二的观点分析问题 ③既要抓主要矛盾,又不能忽视次要矛盾 ④要看到事物的前进性,积极促成质变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题考查矛盾观的知识。世界各国虽然互联网发展阶段不同,面临的现实挑战不同,但应对网 络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同,说明矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的,①符 合题意;互联网技术的发展不仅改变了人类的生活方式,而且也带来新的问题与挑,说明矛盾既对立又统一, 要学会用一分为二的观点分析问题,②符合题意;题干强调要抓主流,不能忽视次要方面,而不是抓主要 矛盾,③不符合题意;题干不涉及促成质变,④不符合题意。本题选 A。 考点 16 认识社会与价值选择 1.【2020 年深圳市普通高中高三年级线上统一测试】2020 年 2 月 24 日,十三届全国人大常委会第十 六次会议表决通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命 健康安全的决定》,为维护公共卫生安全和生态安全,保障人民群众生命健康安全提供有力的法治保障。从 哲学上说,全国人大常委会的这一决定 ①自觉站在最广大人民的立场上,积极回应社会民众的关切 ②发挥上层建筑的决定性作用,保障人民群众生命健康安全 ③依据当前防疫工作的需要,引导人们树立生态文明新风尚 ④正确地反映社会存在,引导人们做出正确价值判断与选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】全面禁止非法野生动物交易,是为了保障人民群众的生命健康安全,是自觉站在最广大人民 立场的表现。①正确。经济基础决定上层建筑,上层建筑没有决定作用。②错误。引导人们树立生态文明 新风尚,不属于哲学道理。③不选。全面禁止非法野生动物交易,有利于引导人们树立正确的生态价值观。 18 ④正确。故本题选 B。 2.【东北三校2020年高三下学期第一次联合模拟考试(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)】 十九届四中全会要求深化党和国家机构改革,这是一场系统性,全面性、协同性的组织体系变革,是社会 主义制度的自我完善和发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要组织支撑。党和国家机构 改革 ①应着眼于事物的整体性,以提高党和国家机构的行政能力和工作效率 ②是深化生产关系的变革以更好地适应新时代我国生产力发展的要求 ③应遵循社会发展一般规律,以促进党和国家机构协调、高效运转 ④是解决我国社会基本矛盾的途径,并成为中国特色社会主义发展的动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题考查社会基本矛盾运动。执政能力指向的行为主体是党,不包括其他国家机构,①表述 不严谨,排除。党和国家机构改革属于政治体制改革,属于调整上层建筑以适应经济基础,而非深化生产 关系的变革以适应生产力的发展,②排除。党和国家机构改革属于上层建筑适应经济基础的改革,遵循了 社会发展的一般规律,③正确。我国社会基本矛盾包括上层建筑与经济基础之间的矛盾,政治改革有利于 解决这对矛盾,改革是社会发展的动力,④正确。故本题选 D。 3.【东北三校2020年高三下学期第一次联合模拟考试(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)】 日前,就是否需要将经典儿歌“我在马路边捡到一分钱“涨价为“一元钱”,引起了很多争议。有人认为,这样 的变更与时俱进.将儿歌中的“一分钱”改成“一元钱”更有代人感;也有人认为:如此修改是多此一举,因为 歌词中的“一分钱”并不是强调特定的金额,其价值在于弘扬拾金不昧的优良品质。这种争论表明 ①社会存在与社会意识密不可分,社会意识的产生有其现实基础 ②受主客体因素的影响,人们对同一事物的判断会产生差异性 ③社会领域的新事物被人们接受往往需要一个过程 ④不同的价值判断体现了社会意识的相对独立性 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查社会存在和社会意识的关系、价值判断和价值选择的特征。①:社会意识离不开社 会存在,但社会存在可以离开社会意识,二者并非密不可分,①排除。人们对同一件事的判断会产生差异, 受主客体因素的影响,②正确。对儿歌歌词的认识并非新事物,③排除。人们对同一事物的价值判断不同, 体现社会意识的相对独立性,④正确。故本题选 C。 19 4.【2020 年南平市高中毕业班第一次综合质量检测】“共和国勋章”获得者屠呦呦、袁隆平、黄旭华、 张富清等英雄在事业奋斗过程中,一直坚守自己岗位,纵使遇到很多难以突破的问题,也从来没有想过要 放弃,他们以最好的方式呈现给国家,为人类社会做出了卓越的贡献。这说明 ①人生价值的实现离不开困难和挫折 ②在实现自我价值的基础上奉献社会 ③要坚持个人利益与国家利益相结合 ④要在劳动和奉献中为社会创造价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】挫折和困难不是实现人生价值的前提,①错误。社会价值是实现个人自我价值的前提和基础, ②错误。“共和国勋章”获得者们纵使遇到很多难以突破的问题,也顽强拼搏,为国家为人民做出了巨大的牺 牲和贡献,体现了他们坚持个人利益与国家利益相结合的原则,在劳动和奉献中实现人生价值,③④正确。 故本题选 D。 5.【2020 届湖南名师联盟高三第一次模拟】2019 年 10 月 10 日中共中央关于追授黄文秀同志“全国优 秀共产党员”称号的决定。习近平 6 月 26 日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,广西百色市委宣传干事 黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大 城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的 初心使命,谱写了新时代的青春之歌。黄文秀同志用生命诠释了共产党人的初心使命给我们的启示 ①为人民服务的真正目的在于获得自身的价值 ②个人要在服务和奉献社会中实现人生价值 ③实现人生价值要砥砺自我,充分发挥主观能动性 ④实现个人价值需要借助社会提供的客观条件 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】从材料可以看出,黄文秀同志用生命诠释了共产党人的初心使命,给我们的启示是实现人生 价值要砥砺自我,充分发挥主观能动性,要在服务和奉献社会中实现人生价值,②③符合题意。人生价值 真正的价值在于贡献,其真正目的在于为人民服务,而不是获得自身的价值,①说法错误。材料不体现实 现个人价值需要借助社会提供的客观条件,④与题意不符。故本题选 B。 6.【2020 年天津市学业水平等级考适应性测试】“很多人从农村走出去就不想再回来了,但总是要有人 回来的,我就是要回来的人”。从北京师范大学毕业后,黄文秀回到家乡广西百色老区,主动请缨担任驻村 20 第一书记把青春献给了扶贫事业,被中央宣传部追授“时代楷模”称号。下列可用于诠释黄文秀先进事迹的是 ①用美好青春阐释共产党人的初心和使命 ②在实现中国梦的实践中书写人生华章 ④在把握客观机遇中实现人生理想 ④在创新创造的奋斗中实现人生价值 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 【答案】C 【解析】她把青春献给了扶贫事业,体现了她践行了为人民服务的宗旨,①符合题意。从北京师范大 学毕业后,黄文秀回到家乡广西百色老区,把青春献给了扶贫事业,是用实践书写人生的华章,②正确。 很多人从农村走出去就不想再回来了,但黄文秀回来了,说明不是客观机遇,而是主观境界的不同有了不 同的人生价值,③不选。材料没有体现创新创造,④不选。故本题选 C。 7.【2020 年天一大联考高考全真模拟卷(五)】对漫画《发现人生走错了方向,停止也是一种进步》的 寓意解读正确的是 ①没有价值观的引领致使人生方向错误 ②要善于反思,在超越自我中走向成功 ③实现人生价值必然要经历曲折的过程 ④错误的选择也能给人积极的借鉴意义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】漫画《发现人生走错了方向,停止也是一种进步》告诉我们,要善于反思,在超越自我中走 向成功,错误的选择也能给人积极的借鉴意义,②④符合题意。价值观有正确与错误之分,没有正确价值 观的引领致使人生方向错误,①说法错误。实现人生价值不一定要经历曲折的过程,③说法错误。故本题 选 C。 8.【河南鹤壁高级中学 2019-2020 学年高三下学期第二次模拟】改革开放是中国人民和中华民族发展史 21 上一次伟大革命。在新时代,中国人民将继续自强不息,自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路, 遇水架桥,敢于向顽瘴病疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。“将改革进行到底”是因为认识 到 ①改革是社会主义制度的自我完善和发展 ②改革的决心和毅力决定了改革能够取得伟大成就 ③事物的发展过程就是全面否定自身实现质变的过程 ④改革是我国现阶段解决社会基本矛盾的主要方式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】“将改革进行到底”是因为改革是社会主义的自我完善和发展,是解决我国现阶段社会基本矛盾 的主要方式,故①④正确。②说法错误,改革的决心和毅力影响改革的成就,而不是决定。③说法错误, 事物发展的过程是事物自身的辩证否定实现质变的过程。故本题选B。 9.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】55 年前,浙江诸暨枫桥镇干部群众在实践中创 造的“依靠和发动群众,坚持矛盾不上交”的做法,得到了毛泽东同志的肯定。从此,“枫桥经验”走向全国, 花开神州。“枫桥经验”成功在于 A. 通过自我努力消除了人民内部矛盾 B. 把握了矛盾斗争性对事物进程的推动 C. 尊重和发挥了人民群众的主体地位 D. 实现了矛盾斗争性向同一性方向转化 【答案】C 【解析】本题考查民群众的主体地位的相关知识。消除矛盾说法错误,A 排除。B 选项错误,矛盾对立 统一由此推动了事物的发展进程。D 选项错误,矛盾的斗争性不能向同一性方向进行转化。题目中,浙江 诸暨枫桥镇干部群众在实践中创造的“依靠和发动群众,坚持矛盾不上交”的做法,得到了毛泽东同志的肯定。 从此,“枫桥经验”走向全国,花开神州,可见,该做法之所以会成功在于尊重和发挥了人民群众的主体地位, C 选项入选。 10.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】“毕生节俭只为一次奢侈,耐得清贫守得心灵的 高贵”。2018 年“感动中国”人物马旭老人,把与丈夫几十年积攒的 1000 万元捐赠给家乡教育局,资助家乡 教育事业的发展。这主要诠释了 A. 人生价值就在于社会对自身价值的承认 B. 人生价值的实现需要社会提供客观条件 22 C. 为社会做出贡献是实现人生价值的前提 D. 人生价值的评价归根到底是看人的贡献 【答案】D 【解析】人生价值就在于社会的责任和贡献,A 说法错误;材料主旨并未强调人生价值的实现需要社 会提供客观条件,B 不合题意;社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,C 说法错误; 2018 年“感动 中国”人物马旭老人,把与丈夫几十年积攒的 1000 万元捐赠给家乡教育局,资助家乡教育事业的发展。这 主要诠释了人生价值的评价归根到底是看人的贡献,故选 D。 23

    • 2020-04-02
    • 下载2次
    • 158.43KB
  • ID:9-7122071 河南省郑州一中2020届高考政治考点预测(考点09-12)(Word解析版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    河南省郑州一中2020届高考政治考点预测 考点 09-12 考点 09 文化与生活 P1 考点 10 文化传承与创新 P4 考点 11 中华文化与民族精神 P9 考点 12 发展中国特色社会主义文化 P14 考点 09 文化与生活 1.【东北三校2020年高三下学期第一次联合模拟考试(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)】 电视剧《庆余年》一经播出便得到广泛好评,商业价值凸显。但影视剧作越热,越易被盗版。该剧开播不 久,盗版资源开始泛滥,有的仅需付 3 元即可观看全集,《庆余年》成为了“庆盗版”。材料表明 ①文化与经济相互交融,文化产业也可以创造巨大的经济效益 ②经济是文化发展的基础,但文化有自身的传承性和相对独立性 ③传媒具有商业性,文化市场的自发性需要相关部门加强管理 ④文化对人有着潜移默化的影响,观众需要提高眼力拒绝污染 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 【答案】A 【解析】本题考查文化与经济的关系、文化市场的管理和引导。《庆余年》电视剧商业价值凸显,体现 文化产业的经济价值,①符合题意。经济是文化的基础,以及文化的传承和相对独立性在材料中没有体现, ②排除。《庆余年》出现盗版,体现传媒的商业性和市场经济的自发性,需要相关部门管理,③符合题意。 材料与观众眼力提升无关,④排除。故本题选 A。 2.【广西柳州高级中学 2019-2020 学年高三下学期开学考试】针对十三届人大二次会议关于“特色小镇 命名规范化”的建议,发改委表示,特色小镇发展以产业为核心,命名不得“洋名化”。国家发改委在答复中 要求,各级人民政府在规范特色小镇发展过程中,以发展特色产业为核心,兼顾发展特色文化、特色环境 和特色建筑。要着力解决概念泛化问题,不能把行政建制镇和房地产项目命名为“特色小镇”,不能出现特色 小镇“洋名化”等问题。这一要求 ①体现了文化推动经济社会的发展 1 ②反映了文化与经济相互影响,相互交融 ③说明在特色小镇文化建设中要树立高度文化自信 ④在特色小镇建设中要以我为主,反对外来文化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】特色小镇要“以发展特色产业为核心,兼顾发展特色文化、特色环境和特色建筑”,体现了文化 和经济相互影响,相互交融;特色小镇的命名不能泛概念化,不能出现特色小镇“洋名化”,在特色小镇文化 建设中要树立高度的文化自信,②③符合题意。文化有先进健康与落后腐朽之分,优秀文化推动经济社会 发展,①错误。在特色小镇建设中要学习和借鉴外来文化中优秀成果,以我为主,为我所用,反对“洋名化”, 但不是反对外来优秀文化,合理的应该借鉴,④错误。故本题选 C 3.【2020 届湖南名师联盟高三第一次模拟】2019 年 9 月 7 日,北京天安门地区举行了国庆 70 周年庆 祝活动首次联合演练,演练内容包括阅兵等。大多数人在庆祝活动当天,通过网络电视等观看阅兵直播。 观看阅兵直播 ①能促进人们观念更新,推动我国文化的国际传播 ②是基于优秀文化是国家综合国力的基础 ③能增强民族凝聚力,促进人们对伟大祖国的认同 ④能增强民族自信心,增强人们的精神力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】观看阅兵直播与促进人们观念更新无关,①不符合题意。综合国力是以经济和科技为基础, ②说法错误。根据题意观看阅兵直播能增强民族凝聚力,促进人们对伟大祖国的认同,能增强民族自信心, 增强人们的精神力量,③④符合题意。故本题选 D。 4.【2020 年天津市学业水平等级考适应性测试】为了讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时 代中国特色社会主义故事,充分激发青少年的爱国情、强国志、报国行,中宣部在 2019 年 9 月新命名 39 个全国爱国主义教育示范基地,并强化其在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的宣传教育功能。这样做的文 化依据是 A. 教育在文化传承中具有决定作用 B. 传统文化博大精深,必须做到传承与创新 C. 文化与经济相互交融,文化生产力的作用越来越重要 2 D. 文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动 【答案】D 【解析】教育在文化传承中有重大影响,但不是决定作用,A 错误。材料强调发挥爱国主义教育示范 基地育人作用,强调文化传承的方式,B 不符合题意。材料强调文化的育人功能,没有体现文化与经济的关 系,C 不选。强化爱国主义教育示范基地的教育功能,强调文化环境、文化活动对人的影响,D 符合题意。 故本题选 D。 5.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】明代于谦在《观书》一诗中写到,“书卷多情似 故人,展昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘”。由此可见 A. 优秀书籍是认识的来源之一 B. 阅读优秀书籍可以塑造人生 C. 书籍对人的精神世界的影响是有形的 D. 文化能直接转化为物质动力 【答案】B 【解析】本题考查文化对人的影响。实践是认识的唯一来源,A 错误;优秀文化塑造人生,B 正确;文 化对人的影响一般不是有形的、强制的,C 错误;文化能转化为物质动力,但不是直接转化,D 错误。故选 B。 6.【四川宜宾市叙州区二中 2019-2020 学年高三下学期第一次月考】乡村振兴,乡风文明是保障。为此, 要培育挖掘乡土文化本土人才,开展文化结对帮扶、引导社会各界人士投身乡村文化建设,繁荣农村文化 市场,丰富农村文化业态。繁荣农村文化市场表明 ①文化与经济是相互交融的 ②文化是对经济的正确反映 ③文化对经济具有反作用 ④文化是人类特有的现象 A.①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】繁荣农村文化市场表明文化与经济是相互交融的,文化对经济具有反作用,开展乡村文化建 设有利于推动乡村振兴,①③项符合题意;文化是对经济的能动反映,优秀文化是对经济的正确反映,② 项说法错误;材料强调文化与经济的关系,④项与题意不符;正确选项为 B。 考点 10 文化传承与创新 3 1.【2020 年深圳市普通高中高三年级线上统一测试】敦煌石窟是古代文明交流的结晶,具有丰富的历 史、艺术、科技和社会价值,敦煌研究院一直在探索以数字化技术手段展现敦煌文化。“云游敦煌”官方微信 小程序上线后,让全世界的朋友能够更加亲近敦煌,随时随地从敦煌宝库中学到知识,享受艺术之美,获 得灵感进行新的创作。“云游敦煌” ①通过文化交流,推动中外文化融合与发展 ②借助现代科技,使文化传播突破时空局限 ③立足传统文化,以文化创新为根本目的 ④尊重文化多元,在交流中做到以我为主 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】云游敦煌让全世界的朋友能够获得灵感进行新的创作,推动中外文化融合与发展。①正确。 以数字化技术手段展现敦煌文化,说明大众传媒超越时空的局限。②正确。云游敦煌应立足于社会实践, 不是立足于传统文化;文化创新的根本目的是推动社会实践的发展,文化创新不是目的。③不选。云游敦 煌展示了中华文化,没有体现文化交流的原则。④不选。故本题选 A。 2.【东北三校2020年高三下学期第一次联合模拟考试(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)】 由中央广播电视总台拍摄制作的专题片《我们走在大路上》已被翻译成英语、日语、韩语、西班牙语和意 大利语等多种语言在全球发布,获得广泛关注和热评。《我们走在大路上》走出国门的积极意义在于 ①有利于展示我国的建设成就,提升国家形象 ②有利于我国文化对外传播,让世界了解中国 ③有利于扩大我国的国际影响,获得主导地位 ④有利于丰富中华文化的内涵,繁荣世界文化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题考查文化交流传播。《我们走在大路上》,有利于展示我国建设成就,提升我国国家形象, 有利于他国通过观看专题片了解中国,增强国际互信,①②符合题意。错在“获得主导地位”,③排除。材料 意在文化的交流传播,不是在丰富中华文化的内涵,④排除。故本题选 A。 3.【2020 年湖北省宜昌市高三一模】第 43 届世界遗产大会将“良渚古城遗址”列入世界遗产名录。国际 学术界曾长期认为中华文明只始于距今 3500 年前后的殷商时期,良渚古城被列入世界遗产,这意味着中国 文明起源和国家形成于距今五千年前,终于得到了国际承认。良渚古城遗址申遗成功 ①说明了中华文明源远流长、博大精深 4 ②有利于保护文化多样性,集中展示中华文化 ③说明世界遗产大会延长了中华文明史 ④有利于研究中华文明的演进,增强文化自信 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查民族节日、文化遗产、中华文化的基本特征。良渚古城被列入世界遗产,这意味着 中国文明起源和国家形成于距今五千年前,终于得到了国际承认。这本身就说明了中华文明源远流长、博 大精深,①符合题意。集中展示中华文化的是庆祝民族节日,而不是文化遗产,②错误。世界遗产大会不 会延长中华文明史,中华文明史是客观存在的,是中国人民生存和发展的历史,③排除。良渚古城被列入 世界遗产,这有利于研究中华文明的演进,增强文化自信,④正确。故本题选 C。 4.【2020 年湖北省宜昌市高三一模】2019 年 5 月 15 日,亚洲文明对话大会在北京举行。大会聚焦亚 洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,通过举办亚洲文化嘉年华、亚洲文明周等活动,凝聚发展共识。实 现人类文明繁荣发展就要 ①团结广大发展中国家共同抵御西方文明 ②在平等的基础上开展多元文明的交流互鉴活动 ③把维护共同利益作为开展文明对话的根本出发点 ④在谋求本国发展中促进各国共同发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查国际关系的决定性因素、正确对待文化多样性。材料未涉及西方文明,而且在文化 交流中,要尊重差异,理解个性,和平相处,共同促进世界文化的繁荣,而不是结盟共同抵御某一文明, ①排除。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和平相处,共同促进世界文化的繁荣,因此应在平等的 基础上开展多元文明的交流互鉴活动,②正确。主权国家把维护国家利益作为对外活动的根本出发点,③ 错误。大会聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,凝聚发展共识,这启示我们在谋求本国发展中促 进各国共同发展,④符合题意。故本题选 C。 5.【2020 届湖南名师联盟高三第一次模拟】2019 年 9 月 13 日央视中秋晚会的主题是“家国情怀”。主 会场设在淮安大运河文化公园,背靠新城区,面对京杭大运河,主舞台造型灵感来自运河上的传统帆船, 整个舞台宛如一艘从历史深处缓缓驶来驶向新时代的大船。分会场设在佛山,佛山是岭南文化的代表。晚 会通过电视、网络等多终端多渠道播出,为观众打造各具特色、异彩纷呈的视听盛宴,共同描绘举国同庆 中秋佳节的图景。这样的设计能够让我们感受到 5 ①传统文化是创新的根基与源泉 ②大众传媒助力文化传承与发展 ③自然因素差异决定了文化特色 ④风格迥异的地域文化相映生辉 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查文化创新、经济与文化的关系、文化区域性。社会实践是创新的根基与源泉,①错 误。中秋晚会通过电视、网络等多终端多渠道播出,为观众打造各具特色、异彩纷呈的视听盛宴,共同描 绘举国同庆中秋佳节的图景,这样的设计能够让我们感受到大众传媒助力文化传承与发展,②符合题意。 经济决定文化,自然因素差异影响文化特色,③错误。中秋晚会主会场设在淮安大运河文化公园,背靠新 城区,面对京杭大运河,主舞台造型灵感来自运河上的传统帆船,整个舞台宛如一艘从历史深处缓缓驶来 驶向新时代的大船。分会场设在佛山,佛山是岭南文化的代表,这说明风格迥异的地域文化相映生辉,④ 符合题意。故本题选 B。 6.【2020 年天一大联考高考全真模拟卷(五)】2019 年暑期,国产动画电影《哪吒之魔童降世》火爆 银屏,但其对哪吒形象与经历的颠覆也引来了不少非议。对此有学者说.传统不是历史遗留元素不加选择 的累积,真正有生命的传统绝不会黏着于某一固定的古旧形式,它终必化为贯穿古今,统一历史的文化精 神。这一观点意在强调 ①致力于颠覆经典传统文化形象是文化创新的必由之路 ②文化创新必然要求传统文化与时代特色相结合 ③传统文化的生命力不拘于形式而在于其民族文化基因 ④反对民族虚无主义,赋予传统文化全新时代内涵 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】传统不是历史遗留元素不加选择的累积,真正有生命的传统绝不会黏着于某一固定的古旧形 式,它终必化为贯穿古今,统一历史的文化精神意在强调文化创新必然要求传统文化与时代特色相结合, 传统文化的生命力不拘于形式而在于其民族文化基因,②③符合题意。文化创新的根基是继承传统文化, 致力于颠覆经典传统文化形象是文化创新的必由之路说法错误,①说法错误。该观点并不是要抛弃传统文 化,④不符合题意。故本题选 C。 7.【广西柳州高级中学 2019-2020 学年高三下学期开学考试】2019 年 10 月 21 日,中法合拍纪录片《论 语导读》开机仪式在法国巴黎举行。该片以中国儒家经典作品的第一部法文译本《论语导读》为线索,讲 6 述了中华文明和欧洲文明相遇、相识、交流、互鉴的历史故事。该纪录片的拍摄 ①推动了中法在文化上的相互认同 ②体现了文化既是民族的又是世界的 ③表明大众传媒是文化传播的重要途径 ④有利于当今世界多元文化共处共荣 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题以中法合拍的纪录片《论语导读》为背景,考查了文化交流和文化既是民族的又是世界 的等知识点。中法合拍纪录片《论语导读》,体现了文化的交流传播,反映了文化既是民族的又是世界的, 同时也是在探索当今世界多元文化共处共荣之道,②④符合题意。尊重文化多样性认同本民族文化,尊重 其他民族文化,“相互认同”说法错误,排除①。大众传媒是文化传播的主要手段,而不是途径,③错误。故 本题选 C。 8.【2020 年天一大联考高考全真模拟卷(五)】在全新的数字时代,多款故宫 APP 陆续上线:“全景故 宫”涵盖故宫所有开放区域,游客打开网页或手机,点击 YR 模式,享受沉浸式体验;小程序“故宫:口袋宫 匠”帮助玩家在游戏中体验搭建“养心殿”“慈宁宫”等宫殿的过程。数字故宫的上述举措有利于 ①借助大众传媒手段,推动传递共享文化 ②运用现代科学技术,增强文化的包容性 ③发展数字文化业态,增强民族文化认同感 ④变革文化传播方式,维护世界文化多样性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】多款故宫 APP 使得游客享受沉浸式体验和在游戏中体验搭建宫殿的过程,这些举措有利于借 助大众传媒手段,推动传递共享文化,发展数字文化业态,增强民族文化认同感,①③符合题意。材料中 没有与其他民族文化的求同存异和兼收并蓄,②不符合题意。变革文化传播方式,传播我国的传统文化, ④不符合题意。故本题选 B。 9.【武汉市 2020 届高中毕业生 3 月线上学习质量检测】2019 年 12 月,《远古的呼唤》经典音乐会在罗 马举办,中国竹笛乐团采用民族器乐与西洋器乐结合、器乐与声乐结合的形式,演奏了《阳光三叠》等距 今已有上千年历史的音乐作品,让意大利听众尽情领略中国古典音乐之美,增进了两国人民之间的了解。 这表明 ①传统文化因大众传媒传播而具有价值 7 ②推动文化交流能够扩大中华文化的影响力 ③中国文化得到了意大利民众的广泛认同 ④音乐之美能带来精神愉悦,丰富精神世界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】本题考查文化交流、文化对人影响。传统文化在当今时代是否还具有价值,要看它是否能满 足人们日益增长的精神需求,能否对社会与人的发展起积极作用,而不在于是否通过大众传媒传播,①错 误。中国竹笛乐团的演奏“让意大利听众尽情领略中国古典音乐之美,增进了两国人民之间的了解”,表明优 秀音乐作品能愉悦身心,丰富精神世界;同时中、意文化交流扩大了中华文化的影响力,②④正确。材料 只是反映该音乐会上演奏的音乐作品得到了意大利听众的认可,但不能由此得出中国文化得到了意大利民 众的广泛认同,③错误。故本题选 D。 10.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】2019 年 7 月 5 日,在联合国教科文组织世界遗 产委员会举行的第 43 届世界遗产大会上,审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名 录》。该项目成为中国第 54 处世界遗产。保护文化遗产 A. 是文化传播的重要途径 B. 是展现中国传统文化的重要标志 C. 根本上在于发展其经济价值 D. 对于展现世界文化的多样性具有独特作用 【答案】D 【解析】中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成为中国第 54 处世界遗产。保护文化遗产对于研究人类文明 演进具有重意义,对于展现世界文化的多样性具有独特作用,D 符合题意。文化遗产是一个国家和民族历 史文化成就的重要标志,而不是文化传播的重要途径,A 说法错误。中华传统建筑是展现中国传统文化的 重要标志,B 说法错误。文化遗产根本上在于保护和发掘其历史文化价值,而不是发展其经济价值,C 说法 错误。故本题选 D。 11.【山西同煤一中联盟校 2020 届高三 2 月在线模拟】民谣代表着诗意、淡泊、流浪和乡愁,一把吉 他,低吟浅唱,清新自然。由马頔创作的《南山南》用民谣的形式表达了对过往感情的追忆,通过微信、 微博等网络媒体迅速窜红,引起了众多人的共鸣。对这一现象认识正确的是: ①文化回归是任何一种民族文化繁荣发展的必然趋势 ②科技在推动文化交流、传播、发展中发挥着独特作用 ③成功的文化作品必须能满足人民群众的精神文化需求 8 ④文化能够丰富人们的精神世界,增强人们前进的动力 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】对待传统文化要批判继承,不能一味“回归”,①说法错误。《南山南》通过微信、微博等网络 媒体迅速窜红,这表明科技在推动文化交流、传播、发展中发挥着独特作用,②入选。《南山南》引起了众 多人的共鸣,表明成功的文化作品必须能满足人民群众的精神文化需求,③入选。只有优秀的文化才能丰 富人们的精神世界,增强人们前进的动力,④错误。故本题答案为 B。 12.【四川宜宾市叙州区二中 2019-2020 学年高三下学期第一次月考】中国“锻打”技艺诞生于商周时期, 用这项技艺全手工锻打的饕餮纹錾铜板装饰着上海合作组织青岛峰会主会场迎宾大厅,为恢弘的现代建筑 添了一抹“中国风”,凸显中国气派。传统工艺的现代表达 A. 实现了传统文化创造性转化和创新性发展 B. 说明传统建筑是展现传统文化的重要标志 C. 在融合的过程中推动了文化的国际交流 D. 在创新的基础上促进了传统工艺的发展 【答案】A 【解析】材料中中国用“锻打”技艺装饰上海合作组织青岛峰会主会场迎宾大厅,凸显中国气派,说明传 统文化的现代表达,实现了传统文化的创造性转化和创新性发展,A 正确。B 不符合题意。文化在交流的过 程中借鉴、融合,C 表述错误。文化在继承的基础上创新发展,D 表述错误。故本题选 A。 考点 11 中华文化与民族精神 1.【2020 年深圳市普通高中高三年级线上统一测试】下图是相隔百余年的两张照片,定格了相似的瞬 间。两个鞠躬,看似穿越时空的巧合,背后流淌的,是医患之间互信互敬、携手并肩的真情。从穿越时空 的巧合中,我们可以感悟出 9 ①中华文明是世界上唯一绵延不绝未曾中断的文明 ②中华传统美德在时代的发展变化中得以传承发扬 ③保留传统文化是化解医患关系的最好的润滑剂 ④传统文化在世代相传中保留着自身的基本特征 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 【答案】B 【解析】材料和图片没有反映中华文明与其他文明的对比。①不选。相隔百余年的两张照片传承了“医 者仁心”的中华文化。②正确。传统文化有精华也有糟粕。③不选。相隔百余年的两张照片共同反映了“医者 仁心”的传统文化。④正确。故本题选 B。 2.【2020 年湖北省宜昌市高三一模】2019 年 10 月 18 日,第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕。开 幕式晚会大面积使用声光电技术,打造立体多维沉浸式体验;以“止戈为武”的中国传统军事思想来传递中华 儿女追求和平的愿望;真人版的《清明上河图》等章节充分展现了东方文明的厚重底蕴、当代中国的勃勃 生机。这表明 ①我们应推动中华传统文化创造性转化、创新性发展 ②文化创新要利用现代科技、正确对待外来思想文化 ③传承中华文化有利于增强文化软实力、民族凝聚力 ④中华文化是民族的也是世界的,具有独特魅力和价值 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 10 【答案】D 【解析】本题考查文化的民族性世界性、文化传播、发展中国特色社会主义文化的要求。我们应推动 中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,①错误。材料未涉及外来思想文化,②排除。军运会开幕式 晚会向世界充分展现了东方文明的厚重底蕴、当代中国的勃勃生机,这说明传承中华文化有利于增强文化 软实力、民族凝聚力也说明中华文化是民族的也是世界的,具有独特魅力和价值,③④符合题意。故本题 选 D。 3.【河南鹤壁高级中学 2019-2020 学年高三下学期第二次模拟】培田古村落被称为“福建民居第一村”, 至今仍保存着较为完整的明清时期古民居建筑群。走进培田,便觉处处是画。这里有高高的灰褐色风火墙、 飞檐翘角的威严门楼、花鸟虫鱼或历史故事或工笔写意的木刻窗雕、寄高理想追求向往美好生活的石联壁 画……无处不是人与自然的和谐画面,无处不体现天人合一的哲学思维。对此理解正确的有 ①培田古村落文化源远流长、博大精深 ②优秀传统文化具有超越时空的艺术价值 ③培田古村落推动了传统文化创造性转化 ④传统文化只有不断创新才能更好地传承 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】③选项错误,古村落本身不能推动传统文化的创造性转化。④选项表述与题意不符。题目中, 培田古村落被称为“福建民居第一村”,至今仍保存着较为完整的明清时期古民居建筑群,说明了培田古村落 文化源远流长、博大精深,①正确。走进培田,无处不是人与自然的和谐画面,无处不体现天人合一的哲 学思维,这说明了优秀传统文化具有超越时空的艺术价值,②正确。选 A。 4.【黑龙江大庆实验中学 2019-2020 学年高三下学期第二次“战疫”线上教学综合测试】有一种精神叫 女排不言败,有一种自豪叫祖国在心中!2019 年 9 月 29 日,中国女排姑娘以 11 连胜的傲人战绩卫冕本届 世界杯冠军!从上世纪 80 年代至今,“女排精神”不仅始终激励着她们勇攀高峰,也使她们成为新时代奋斗 的旗帜和标杆,鼓舞着人们在各自的岗位上奋勇争先。弘扬女排精神 ①必须赋予其时代内涵,才能更好构筑起中国精神、中国价值、中国力量 ②代表了亿万中华儿女的深情告白,标志着中华民族伟大复兴迈入新征程 ③深化了群众性的精神文明创建活动,是新时代巩固共同理想的社会基础 ④是传承中华民族伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 11 【解析】弘扬女排精神,是传承中华民族伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的体现,必 须赋予其时代内涵,才能更好构筑起中国精神、中国价值、中国力量,①④符合题意。新中国的成立,标 志着中华民族伟大复兴从此迈入新征程,排除②。弘扬女排精神并不是新时代巩固共同理想的社会基础, ③说法错误。故本题选 B。 5.【武汉市 2020 届高中毕业生 3 月线上学习质量检测】60 年来,几代大庆人艰苦创业、接力奋斗,在 亘古荒原上建成我国最大的石油生产基地,孕育了大庆精神、铁人精神。大庆精神、铁人精神已经成为中 华民族伟大精神的重要组 成部分,激励了一代又一代人为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。这表明 ①大庆精神、铁人精神是发展中国特色社会主义文化的“主心骨” ②中华民族伟大精神在社会发展历程中历久弥新 ③几代大庆人的艰苦奋斗彰显了伟大民族精神的时代价值和强大生命力 ④中华民族精神为实现中华民族伟大复兴提供了智力支持和方向保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题中华民族精神。中国特色社会主义理论体系是发展中国特色社会主义文化的“主心骨”,① 错误。渗透劳动精神教育。大庆精神、铁人精神是中华民族精神在社会主义建设这一新的历史时期的具体 表现,②正确。大庆精神、铁人精神“激励了一代又一代人为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗”,彰显了伟 大民族精神的时代价值和强大生命力,③正确。弘扬中华民族精神为实现中华民族伟大复兴提供了精神动 力,而不是智力支持和方向保证,④错误。故本题选 C。 6.【衡阳市八中 2020 年 2 月高三在线月考】“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”2019 年清明前,退役军人事务部开启“传承·2019 清明祭英烈”活动。我们祭忠魂、存浩气,擦亮的是初心和使命, 照亮的是逐梦前行的路。国家开展这一活动 ①旨在弘扬以爱国主义为核心的英雄史观 ②能为中华民族的发展强基固本 ③旨在掌握对意识形态工作的领导权 ④是培育和弘扬民族精神的要求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查弘扬民族精神的相关知识。考查考生解读信息、调动和运用知识的能力。祭忠魂、 存浩气是继承和弘扬爱国主义的表现,开展这一活动能为中华民族的发展强基固本,②④符合题意。英雄 史观的说法错误,爱国主义是民族精神的核心,①不选。③不是国家开展清明祭英烈活动的目的,不选。 12 故选 C。 7.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】近年,各地中学举行的成人礼,始于周代的冠(笄) 之礼。以下是两位同学的观点: 甲同学认为:成人礼应该回归古代已有的冠(笄)仪式,使传统文化得以传承; 乙同学认为:作为一种教育方式,只要在内容上让学生感受到成人的责任就好,复古式的冠(笄)仪 式没有价值。 对此,以下说法正确的是 ①甲的合理性在于认识到传统礼仪是民族精神的结晶 ②乙的不足之处在于忽视了传统礼仪文化的时代价值 ③成人礼仪式演变是社会进步的突出表现和主要标志 ④中华传统礼仪文化需要因时而变,并注入时代精神 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 【答案】C 【解析】对于两位同学的观点,乙的不足之处在于忽视了传统礼仪文化的时代价值,中华传统礼仪文 化需要因时而变,并注入时代精神,②④符合题意。中华民族精神是中华优秀传统文化的结晶,甲没有正 确认识到对于传统礼仪应批判继承,取其精华,去其糟粕,①说法错误。成人礼仪式演变是反映社会进步的 一个缩影,但不是社会进步的突出表现和主要标志,③说法错误。故本题选 C。 8.【山西同煤一中联盟校 2020 届高三 2 月在线模拟】在江苏扬州大明寺平山堂正堂左边悬挂着一块“风 流宛在”匾额,据说这是清光绪初年两江总督刘坤一为追念曾在扬州主政的欧阳修所作。原来历史大名人欧 阳修在扬州时是个“风流太守”,刘坤一把“风流宛在”中的“流”有意少写一点,“在”字多一点,意即希望少点 风流,多点实在,极富哲理。这样的字,错得恰到好处,所以至今也无人说三道四,反成一段佳话。这个 故事说明 ①书写会意式汉字时可尽情发挥,不考虑对错 ②正确认识书法艺术,离不开特定背景或条件 13 ③书法艺术博大精深,可创新性表达作者想法 ④改变汉字结构,可使不同汉字实现优化组合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查对书法的认识。书写汉字要遵循一定章程,不能胡编乱造,不管正误,①错误。材 料中的书法是在特定的背景下书写的,是作者的创新性写法,寄托了作者的思绪,②③符合题意。材料没 有体现不同汉字的优化组合,④错误。故本题选 C。 考点 12 发展中国特色社会主义文化 1.【2020 年天津市学业水平等级考适应性测试】12 年前,为视障人士讲电影的“心目影院”在天津和平 文化宫创办成立,截止到目前,“心目影院”已为近 3 万人次的视障朋友提供免费观影服务,志愿者讲解员帮 助视障朋友感受电影、“触摸”电影、“看到”电影,“心目影院”为视障朋友感知外界与结交朋友提供了一个温 暖的场所。“心目影院”的价值在于 ①推动社会主义核心价值观外化为自觉行动 ②利于视障人士在无形中被动接受文化熏陶 ③促进现代文化产业体系和市场体系的完善 ④丰富了视障人士的精神文化生活 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】“心目影院”为视障朋友提供免费观影服务、志愿者讲解员帮助视障朋友感受电影是社会主义核 心价值观外化为自觉行动的表现,①正确。人们往往积极主动地接受先进文化的熏陶,而不是被动接受熏 陶,②错误。“心目影院”为视障朋友提供免费观影服务,属于公益性文化事业,不是文化产业,③不符合题 意。“心目影院”为视障朋友感知外界与结交朋友提供了一个温暖的场所,丰富了视障人士的精神生活,④正 确。故本题选 C。 2.【河南鹤壁高级中学 2019-2020 学年高三下学期第二次模拟】每年的 4 月 23 日为“世界阅读日”。《2018 中国数字阅读白皮书》显示,我国数字阅读产业规模达到 254.5 亿元,同比增长 19.6%,整体市场稳步 增长。数字阅读产业正在助力文化扶贫和教育资源均衡。数字农家书屋和数字阅读产品及活动既丰富了文 化扶贫的内容和形式,又提高了文化扶贫工作的精准性。材料表明 ①大力发展文化事业,不断丰富群众性文化活动 ②创新文化体制机制,推进文化领域供给侧结构性改革 14 ③支持健康有益文化发展,抵制各种通俗文化 ④积极发展文化产业,保障人民基本文化权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】①②符合题意,数字阅读产业正在助力文化扶贫和教育资源均衡。数字农家书屋和数字阅读 产品及活动既丰富了文化扶贫的内容和形式,又提高了文化扶贫工作的精准性。材料表明大力发展文化事 业,不断丰富群众性文化活动;创新文化体制机制,推进文化领域供给侧结构性改革;③说法错误,抵制 腐朽文化,而不是抵制各种通俗文化;④说法错误,应该是积极发展公益性文化事业,保障人民基本文化 权益。故选 A。 3.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】我国古代先哲们的思想精华和道德精髓是社会主 义核心价值观的重要思想源泉。以下古语蕴含的思想依次是 ①“内外相应,言行相称”——韩非《韩非子》 ②“民之于仁也,甚于水火——孔子《论语》 ③“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”——王充《论衡》 ④“正其谊不谋其利,明其道不计其功”——董仲舒《汉书·董仲舒传》 A. 诚信、仁爱、民本、正义 B. 仁爱、民本、诚信、正义 C. 民本、诚信、正义、仁爱 D. 正义、仁爱、民本、诚信 【答案】A 【解析】“内外相应,言行相称”强调要讲诚信的重要性。“民之于仁也,甚于水火”反映了孔子的仁爱思 想。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”体现了朴素的民本思想。“正其谊不谋其利,明其道不计其功” 强调的是要讲究正义。从以上古语蕴含的思想顺序看,A 对应正确,BCD 均对应错误。故本题选 A。 4.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】由患有自闭症、智力障碍、脑瘫等病症的特殊人 群创作的“小朋友”画作在微信朋友圈刷屏。微信用户可以用一元钱的价格购买,网友们纷纷参与,帮助这类 特殊人群。由此可见 A. 大众传媒是文化传播的重要途径 B. 社会主义文明风尚在我国蔚然成风 C. 公益活动是我国文化建设的中心环节 D. 培育“四有”公民是道德建设的基本任务 【答案】B 【解析】A 说法错误,大众传媒是文化传播的重要手段,而不是途径;B 符合题意,微信用户可以用一 15 元钱的价格购买,网友们纷纷参与,帮助上述特殊人群。由此可见社会主义文明风尚在我国蔚然成风;C 说法错误,社会主义思想道德建设是我国文化建设的中心环节;D 说法错误,社会主义道德建设的基本任 务是全面提高公民道德素质。故选 B。 16

    • 2020-04-02
    • 下载2次
    • 155.76KB
  • ID:9-7122047 河南省郑州一中2020届高考政治考点预测(考点05-08)(Word解析版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    河南省郑州一中2020届高考政治考点预测 考点 05-08 考点 05 公民的政治生活 P1 考点 06 为人民服务的政府 P6 考点 07 发展社会主义民主政治 P10 考点 08 当代国际社会 P17 考点 05 公民的政治生活 1.【2020 年深圳市普通高中高三年级线上统一测试】为回应人民群众对执法司法公平正义的新期待, 进一步规范和完善道路交通违法行为处理程序,公安部经充分调研、广泛征求意见和深入研究论证,起草 了《关于修改<道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。公安 部此举 ①便于公民通过重大事项公示制度参与民主决策 ②是公民通过社情民意反映制度参与立法的举措 ③旨在全面反映公民完善相关制度规定的新要求 ④有利于提高行政决策透明度,提高政府公信力 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】公安部向社会公开征求意见,便于公民通过社情民意反映制度参与决策。①正确。公安部就 执法程序征求意见,不属于立法。②不选。公安部此举目的是实现公正执法,执法为民。③不选。公安部 就事故处理程序向社会公开征求意见,是民主决策的表现,有利于提高政府公信力。④正确。故本题选 C。 2.【东北三校2020年高三下学期第一次联合模拟考试(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)】 某地通过建立以楼宇为单位的楼宇党建促进会,在楼宇内架构起党和政府联系企业、服务员工的桥梁和纽 带,搭建交流、协商、合作的工作平台,建立共建、共治、共赢的运作机制,使党建工作的影响力全面渗 透,实现了城市基层党建楼宇街区治理能效的有形有效。以该形式进行城市基层党建工作的探索 ①创新了基层群众自治组织形式,推动国家治理能力现代化 ②有利于发展基层民主,打造共建共治共享的社会治理格局 1 ③创新了党建活动的模式,提升了党工作的影响力和实效性 ④实现了基层治理创新,发挥了基层党组织的自治主体作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查民主管理。基层群众自治组织形式没有创新,依然是居委会和村委会,①错误。材 料体现了基层党建有利于发展基层民主,楼宇党建形式创新了党建活动的模式,提升党工作的影响力和时 效性,②③符合题意。基层党组织并非群众自治组织或自治主体,④排除。故本题选 C。 3.【2020 年南平市高中毕业班第一次综合质量检测】地图是国家版图的主要表现形式,直观反映国家 的主权范围,体现国家的政治主张。2019 年 8 月 29 日,国家第十六个测绘法宣传日的主题是“规范使用地 图,一点都不能错”。这要求公民 ①树立版图意识,维护版图安全 ②坚持权利和义务相统一的原则 ③学法守法用法,自觉遵守法律法规 ④打击恶意使用、传播违规地图的行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】题目中,地图能够直观反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,规范使用地图需要我们 树立版图意识,维护版图安全,学法守法用法,自觉遵守法律法规,①③正确。该选项表述与题意不符, 排除②。该选项表述是对政府而言的,不是对公民而言的,④错误。故本题选 B。 4.【2020 届湖南名师联盟高三第一次模拟】某市发改委于 2019 年 8 月 13 日召开天然气价格改革听证 会。该市人大代表 2 人、市政协委员 1 人、消费者 8 人,经营者 2 人,新闻媒体 3 家,每家 2 人等 20 人参 加了 听证会。该市的做法 ①利用社会听证制度,提供更有效的监督渠道 ②充分反映了社情民意,提高了决策的科学性 ③有效地调动了公民积极参与公共事务的热情 ④创新了公民政治参与方式,推动了协商民主 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】某市发改委召开天然气价格改革听证会。该市人大代表、市政协委员、消费者、经营者和新 2 闻媒体等参加了听证会。该市的做法充分反映了社情民意,有利于提高决策的科学性,调动公民积极参与 公共事务的热情、信心和政治责任感,②③符合题意。社会听证制度是公民参与民主决策的方式,不是民 主监督,①错误。召开价格听证会没有创新公民政治参与方式,推动协商民主,④不合题意。故本题选 C。 5.【2020 年天一大联考高考全真模拟卷(五)】2019 年 7 月,国务院印发《国务院关于实施健康中国 行动的意见》。意见提出,实施全民健身行动,推进公共体育设施免费或低收费开放,推动形成体医结合的 疾病管理和健康服务模式。这表明 ①人民民主是最真实、最管用的民主 ②政府切实履行经济建设职能 ③人民健康权是极为重要的政治权利 ④人民的利益得到日益充分的实现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】实施全民健身行动,推进公共体育设施免费或低收费开放,推动形成体医结合的疾病管理和 健康服务模式表明人民的利益得到日益充分的实现,人民民主是最真实、最管用的民主,①④符合题意。 推进公共体育设施免费或低收费开放,推动形成体医结合的疾病管理和健康服务模式是政府切实履行社会 建设职能,②不符合题意。人民健康权是极为重要的人身权利,③说法错误。故本题选 B。 6.【河南鹤壁高级中学 2019-2020 学年高三下学期第二次模拟】作为新时代楷模的北京榜样优秀群体, 是新时代奋斗者的杰出代表,他们胸怀大局、无私奉献,积极向上、助人为乐,在平凡的工作岗位上、普 通的日常生活里,默默无闻地引领着新时代社会文明风尚,谱写了伟大的时代赞歌。从北京榜样优秀群体 身上,我们可以感受到 ①我国公民意识不断增强,把爱国主义融入实际行动 ②公民履职能力提高,坚持个人利益与国家利益结合 ③人民民主是最管用的民主,公民权利有切实的保障 ④人民民主激发了人民群众自觉投身社会主义建设的热情 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】北京榜样群体以实际行动引领着社会文明新风,谱写了时代赞歌,说明公民意识增强,能够 把爱国主义融入到社会主义建设的实际行动中,①④正确;②中的“公民履职能力”表述错误;材料强调的是 公民行为,与公民权利有没有切实的保障之间没有直接关系,③与材料无关;正确选项为 B。 7.【黑龙江大庆实验中学 2019-2020 学年高三下学期第二次“战疫”线上教学综合测试】2019 年 9 月, 3 济南市正式印发《济南市文明养犬社会化管理实施方案》,对不文明养狗行为由警方治理为主转向公权力部 门对社区赋权赋能,强化社区自治,同时对屡教不改现象由公安机关按照有关规定依法严惩。该方案的实 施 ①推动自治、法治、德治相结合,可提升社会治理水平 ②赋予了社区依法行使社会管理和公共服务等相关职能 ③将改进对政府的监督方式,增强政府公信力和执行力 ④强化公民主人翁意识,引导公民参与社会的公共管理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】济南市正式印发《济南市文明养犬社会化管理实施方案》,对不文明养狗行为由警方治理为主 转向公权力部门对社区赋权赋能,强化社区自治,同时对屡教不改现象由公安机关按照有关规定依法严惩, 该方案的实施,有利于强化公民主人翁意识,引导公民参与社会的公共管理推动自治、法治、德治相结合, 可提升社会治理水平。①④符合题意。社区是基层群众性自治组织,不是政府,依法行使社会管理和公共 服务等相关职能的主体是政府,②错误。材料强调的是养犬社会化管理,强化社区自治,而未涉及将改进 对政府的监督方式,增强政府公信力和执行力,排除③。故本题选 B。 8.【衡阳市八中 2020 年 2 月高三在线月考】家是最小国,国是千万家。“国泰”方能“民安”,国家安全, 受益不觉,失之难存。维护国家安全,没有局外人、旁观者,需要公民与政府共同努力,凝聚维护国家安 全的强大合力。维护国家安全 ①是公民的政治义务,是为了保障人民的利益 ②要坚持国家利益高于一切的原则,放弃个人利益 ③要求公民提升防范意识,配合相关国家机关的工作 ④要坚持权利与义务统一的原则,正确处理好个人与他人的关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】本题考查公民政治义务的相关知识。考查考生解读信息、调动和运用知识的能力。维护国家 安全是公民的政治义务,公民要提升国家安全防范意识,配合相关国家机关的工作,①③符合题意。我们 要将国家利益放在首位,但并不要求放弃个人正当利益,②不选。材料没有涉及个人与他人的关系,④不 选。故选 A。 9.【衡阳市八中 2020 年 2 月高三在线月考】黑恶势力多发生在基层,发生在群众身边,群众是直接受 害者。2019 年 4 月 2 日,中央扫黑除恶第 11~21 督导组全部开通并向社会公布举报电话和邮政信箱,受理 4 涉黑涉恶举报线索。这一做法 ①为人民群众行使基本民主权利提供了新的渠道 ②表明我国政府是便民利民的政府 ③是保障人民民主和国家长治久安的重要举措 ④便于落实依法治国方略和引导公民正确行使监督权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题考查行使监督权的意义、依法治国的知识。考查考生解读信息、调动和运用知识的能力。 对涉黑涉恶的人与事的举报,有利于保障国家的长治久安,保障人民民主,③符合题意。群众的举报线索 是行使监督权的体现,依法受理举报线索,有利于打击黑恶势力,落实依法治国方略,也能引导公民正确 行使监督权,④符合题意。①②与题意无关。故选 D。 10.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】2019 年 3 月 30 日,四川省凉山州木里县境内 发生森林火灾,30 名扑火人员不幸牺牲。在我们哀悼牺牲的救火英雄时,个别网民却在网上发表亵渎他们 的不当言论,社会影响恶劣。目前,违法人员已被抓获。对此认识正确的是 ①有序参与政治生活是公民基本权利 ②公民的权利与义务是统一的 ③遵守宪法和法律是我们应尽的义务 ④我国公民依法享有政治自由 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】材料中个别网民因在网上发表亵渎牺牲的救火英雄的违法言论而被抓获,这表明遵守宪法和 法律是我们应尽的义务,公民应坚持权利和义务统一的原则,②③正确且符合题意;宗教信仰自由是公民 的一项基本权利,①错误;材料强调的公民应依法行使权利,④与材料主旨不符,排除。故本题答案选 C。 11.【山西同煤一中联盟校 2020 届高三 2 月在线模拟】作为新时代楷模的北京榜样优秀群体,是新时 代奋斗者的杰出代表,他们胸怀大局、无私奉献,积极向上、助人为乐,在平凡的工作岗位上、普通的日 常生活里,默默无闻地引领着新时代社会文明风尚,谱写了伟大的时代赞歌。从北京榜样优秀群体身上, 我们可以感受到 ①我国公民意识不断增强,把爱国主义融入实际行动 ②公民履职能力提高,坚持个人利益与国家利益结合 ③人民民主是最管用的民主,公民权利有切实的保障 5 ④人民民主激发了人民群众自觉投身社会主义建设的热情 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】北京榜样群体以实际行动引领着社会文明新风,谱写了时代赞歌,说明公民意识增强,能够 把爱国主义融入到社会主义建设的实际行动中,①④正确;②中的“公民履职能力”表述错误;材料强调的是 公民行为,与公民权利有没有切实的保障之间没有直接关系,③与材料无关;正确选项为 B。 考点 06 为人民服务的政府 1.【广西柳州高级中学 2019-2020 学年高三下学期开学考试】2019 年 10 月 17 日,在第六个国家扶贫 日到来之际,习总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,他强调,当前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官 的关键阶段。为此 ①政府要认真履职,高质量打赢脱贫攻坚战 ②必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 ③必须把脱贫攻坚工作摆到核心位置 ④政府必须坚持求真务实的工作态度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要 以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。当前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。 为此政府要认真履职,高质量打赢脱贫攻坚战,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,①②符合题意。坚 持以经济建设为中心,脱贫攻坚工作摆放在更加突出的位置,不是核心位置,③错误。政府的工作态度是 坚持为人民服务,工作作风是求真务实,④错误。故本题选 A。 2.【2020 年湖北省宜昌市高三一模】11 月 15 日,国务院调查组认定,江苏响水“3·21”特别重大爆炸事 故是一起特别重大生产安全责任事故。中纪委国家监委对江苏省两位副省长的失职失责问题分别给予党内 警告处分和政务记过处分。江苏省纪检监察机关对事故中涉嫌违纪违法问题的 61 名公职人员进行严肃问责。 该做法 ①通过行政系统外的监督促使政府更好履行职能 ②通过问责机制推动政府依法行政和求真务实 ③通过保障公民合法权利来提高公民政治参与意识 ④通过政务公开加强对权力制约来提高政府权威 6 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题考查行政监督、政务公开。纪检监察机关对涉嫌违纪违法问题的公职人员问责,这属于 行政系统外的监督,目的是促使政府更好履行职能,也有利于通过问责机制推动政府依法行政和求真务实, ①②正确。材料未体现保障公民合法权利,也未涉及公民政治参与,③不符合题意。材料中的做法,其目 的并不是提高政府权威,并且材料未涉及政务公开,④排除。故本题选 A 3.【2020 届湖南名师联盟高三第一次模拟】2019 年 10 月 17 日,最高检发布《全国检察机关、市场监 管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》。该专项行动重点查办利用网 络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的食品药品安全违法犯罪。这表明人民检察院 ①通过独立行使审判权,保护消费者合法权益 ②坚持严格执法,公正司法,向社会释放正能量 ③作为唯一法律监督机关,维护宪法和法律的尊严 ④通过行使监察权,维护社会公平正义 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求 专项行动工作方案》,重点查办利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的食品药品安全违法 犯罪,这表明人民检察院作为唯一法律监督机关,维护宪法和法律的尊严,坚持严格执法,公正司法,向 社会释放正能量,②③符合题意。行使审判权的是人民法院,①不符合题意。题干中举措与维护社会公平 正义无关,④不符合题意。故本题选 C。 4.【2020 年天津市学业水平等级考适应性测试】2019 年十一黄金周,许多重庆市民都收到市政府的一 条短信:“请错峰出行,为外来游客提供游览方便。”这样一条简单的短信,不啻于最简单直接、打动人心的 旅游宣传,面对“腾出一座城”的待遇,游客更是直呼受宠若惊。重庆市政府这样做 A. 有违公民平等地享有权利的要求 B. 影响重庆市民参与民主决策过程 C. 有利于树立重庆良好的城市形象 D. 是为了进一步提高城市管理水平 【答案】C 【解析】“请错峰出行,为外来游客提供游览方便”,是提醒而不是强制,重庆市政府的做法是适当的, 7 A 不选。“请错峰出行”,并非禁止出行,不影响市民的根本利益,B 不选。面对“腾出一座城”的待遇,游客 更是直呼受宠若惊,树立了重庆市良好的城市形象,C 正确。城市管理主要指对于城市市容、环境卫生、市 政设施、园林绿化等方面的综合管理,其目的是为市民创造一个清洁、优美、秩序良好的环境,材料体现 为游客创造方便的条件,D 不符合题意。故本题选 C。 5.【河南鹤壁高级中学 2019-2020 学年高三下学期第二次模拟】2019 年北京市推出“9+N”优化营商环境 政策的 2.0 版,包括遵循“三精简一透明”原则,让企业少跑腿;减审批,市区两级审批服务事项压缩一半 以上;降成本,不断扩大企业在京生产经营舒适度。这表明北京市政府 ①做到廉洁高效,增强企业获得感 ②推进简政放权,建设服务型政府 ③树立政府权威,提高工作透明度 ④转变政府职能,促进高质量发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查建设服务型政府。题干并未反映廉洁高效,①不符合题意;“三精简一透明”,让企业 少跑腿,减审批,意味着简政放权,建设服务型政府,②正确;北京市政府的目的不是树立权威,③错误; “三精简一透明”,让企业少跑腿,减审批,降成本,扩大企业生产经营舒适度,意味着政府转变职能,促进 高质量发展,④正确。故选 C。 6.【黑龙江大庆实验中学 2019-2020 学年高三下学期第二次“战疫”线上教学综合测试】2019 年 10 月 1 日,《中华人民共和国行政复议法》实施 20 周年。为进一步推动行政复议法及其实施条例的贯彻实施,深 圳市司法局行政复议处从繁简分流、复议听证、集体讨论、复议专递、文书公开等方面积极探索创新,打 造行政复议制度的“深圳标准”。打造“深圳标准”有利于 ①提高深圳司法效率,创建长期稳定的法治环境 ②提升工作透明度,保障公民的参与权和表决权 ③防止权力的缺失和滥用,维护社会的公平正义 ④提高依法行政水平,建设人民满意的法治政府 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】深圳市司法局行政复议处从繁简分流、复议听证、集体讨论、复议专递、文书公开等方面积 极探索创新,打造行政复议制度的“深圳标准”,打造“深圳标准”有利于防止权力的缺失和滥用,提高依法行 政水平,维护社会的公平正义,建设人民满意的法治政府。③④符合题意。深圳市司法局属于行政机关, 8 而未涉及司法机关,提高深圳司法效率在材料中未反映,排除①。表决权是人大代表的权利,公民没有表 决权,②说法错误。故本题选 D。 7.【武汉市 2020 届高中毕业生 3 月线上学习质量检测】2019 年 9 月,国务院公布《优化营商环境条例》, 以行政立法形式对加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务能力和水平、规范和创新监管执法、 加强法治保障等方面作出规定,“非禁即入”“对守法者无事不扰”等原则在条例中得到贯彻。条例的颁布 ①建立了政府的现代化治理体系 ②强化了优化营商环境的政府责任 ③提高了政府进行市场监管的行政效能 ④明确了政府进行市场监管的权力边界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查依法行政、提高行政管理水平。政府现代化治理体系是包含多种因素的有机整体, 不是颁布一部行政法规就能建立起来的,“建立了政府的现代化治理体系”夸大了颁布该条例的作用,①排除。 国务院颁布该条例,正是以行政立法的形式强化各级政府在优化营商环境中的责任,②正确。条例颁布有 助于提高政府市场监管的效能,但是否“实际上”提高,还要看该条例执行的情况,③错误。“非禁即入”“对 守法者无事不扰”等原则在条例中得到贯彻,明确了政府在市场监管方面的权力边界,④正确。故本题选 C。 8.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】现代经济学分析表明,政府的作用犹如“三只手”, 即“无为之手”“扶持之手”和“掠夺之手”(指政府的权力过大没有受到制约)。我们在建立和完善市场经济体 制的过程中,要限制“掠夺之手”就需要坚持 ①法定职责必须为 ②法无授权不可为 ③克服政府缺位错位 ④克服政府越位现象 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查依法行政的要求。“掠夺之手”是指政府的权力过大没有受到制约,启示政府法无授权 不可为,克服越位现象,②④符合题意;法定职责必须为是正当的,不会受到限制,①不符合题意;政府 缺位错位是指政府没有履行职责或者错误行使职责,③不符合题意。故选 C。 考点 07 发展社会主义民主政治 1.【2020 年深圳市普通高中高三年级线上统一测试】以“人民的勤务员”自我定位的习近平总书记,以“我 将无我,不负人民”的历史担当,风雨无阻地奔波在一个又一个脱贫攻坚的主战场,用脚步丈量了所有集中 9 连片的特困地区。作出“精准扶贫脱贫”“两不愁三保障”“打响脱贫攻坚战”等带有方向性、引领性的战略规划 和部署,稳稳地构筑起脱贫攻坚的“四梁八柱”。这启示广大党员干部要 ①提高履职能力,在本职工作中积极行使好国家权力 ②树立真抓实干的工作作风,主动担当民族复兴大任 ③积极投身于社会实践中,做到科学执政、民主执政 ④把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢记使命 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】我国人民行使国家权力的机关是人民代表大会,不是由个人行使。①错误。习近平同志的行 为启示党员干部要求真务实,为人民服务。②正确。中国共产党坚持科学执政、民主执政,执政是政党行 为,不是党员个人行为。③错误。习近平同志的行为启示党员干部要牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。 ④正确。故本题选 D。 2.【东北三校2020年高三下学期第一次联合模拟考试(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)】 加强和创新社会治理,区块链技术大有可为。区块链可针对党建管理需求打造平台,构建党员及党组织信 用考核体系;有效保障全程信息可追溯,让政务服务的各参与主体共同建设、维护、监督,提高政府办事 效率;因“公开透明”“不可篡改”“不可删除”,法官可省略对取证程序可靠性的检验……下列有关区块链技术 运用过程的分析中,能体现出我国社会主义政治制度优势的合理说法有 ①坚持党的领导、人民当家作主、以德治国有机统一是我国的政治优势 ②通过区块链技术打造智慧党建平台,有利于发挥党建创新的引领作用 ③促进政务服务各主体其建,并为公民知情权、监督权的行使提供技术支持 ④区块链运用在政府和司法机关的执法领域,可有效推进依法执政 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】本题考查公民的权利、坚持党的领导、党的作用。我国的政治优势是坚持党的领导、人民当 家做主、依法治国有机统一,而不是以德治国,①排除。区块链针对党建管理需求打造平台,有利于发挥 党建创新引领作用,②合理。材料中体现了政务服务的各参与主体共建,公开透明,有利于公民行使知情 权和监督权,③合理。依法执政是对党的要求,而非对政府和司法机关的要求,④排除。故本题选 C。 3.【2020 年南平市高中毕业班第一次综合质量检测】近年来,昆明持续举办“中华民族一家亲”书画展、 “昆明民族大舞台”“火把节”“泼水节”等系列活动,生动展现丰富多彩的民族文化和风土人情,搭建起各民族 沟通交流的桥梁和纽带。上述做法 10 ①坚持各民族一律平等,消除民族间的差异 ②保证各少数民族人民切实享有民族自治权 ③积极营造各民族共居共学共事共乐的社会条件 ④巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】民族间的差异是客观存在的,“消除”的表述错误,排除①。该选项表述不当,只有在少数民族 聚居、实行民族区域自治的地方才享有自治权,②错误。昆明通过举办“中华民族一家亲”书画展等活动,展 现民族的文化、风土人情,搭建起各民族沟通交流的桥梁和纽带,该做法积极营造各民族共居共学共事共 乐的社会条件,有利于巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,③④正确。故本题选 D。 4.【2020 年南平市高中毕业班第一次综合质量检测】根据宪法、国家勋章和国家荣誉称号法,十三届 全国人大常委会第十三次会议表决通过关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,隆重表彰 42 位为中华人 民共和国建设和发展做出杰出贡献的功勋模范人物。这表明 ①全国人大常委会是最高国家权力机关 ②全国人大常委会坚持民主集中制原则 ③全国人大常委会依法决定国家重大事务 ④全国人大常委会依法行使审议和表决权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】全国人大是最高国家权力机关,①错误。题目中,十三届全国人大常委会第十三次会议表决 通过关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,说明了全国人大常委会可以依法决定国家重大事务,坚持 了民主集中制原则,②③正确。审议权和表决权是人大代表的职权,④错误。故本题选 C。 5.【2020 年湖北省宜昌市高三一模】从 6 月开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握“守初 心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、 为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育旨在 ①增强理论自信,始终牢记全面建成小康社会的历史使命 ②坚持以人民为中心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨 ③加强廉政建设,为实现中华民族伟大复兴提供根本保证 ④保持党的先进性、纯洁性,发挥党员的先锋模范作用 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 11 【答案】B 【解析】本题考查党的根本宗旨、党的历史使命、党员的先锋模范作用。①:中国共产党人的初心和 使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,①错误。““守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要 求”、“为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标”,这些表明开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有利 于促使党员干部坚持以人民为中心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,也有利于保持党的先进性、纯 洁性,发挥党员的先锋模范作用,②④符合题意。“为实现中华民族伟大复兴提供根本保证”夸大了“不忘初 心、牢记使命”主题教育的作用,③排除。故本题选 B。 6.【2020 届湖南名师联盟高三第一次模拟】2019 年 6 月 1 日起,修订后的《中华人民共和国公务员法》 正式实施。为贯彻落实党的十九大精神和十九届三中全会通过的《深化党和国家机构改革方案》,2018 年 12 月 29 口,十三届全国人大常委会第七次会议修订通过《中华人民共和国公务员法》。材料反映出 ①党通过法定程序将党的意志上升为国家意志 ②依法治国的总目标是建设中国特色法治体系 ③全国人大常委会有权决定国家一切重大事务 ④坚持党的领导为社会主义法治提供方向保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查依法执政。材料中全国人大常委会为贯彻落实党的精神、落实党的文件,修订通过 《中华人民共和国公务员法》,体现了党通过法定程序将党的意志上升为国家意志,同时也体现了全国人大 常委会坚持党的领导,保证社会主义的法治方向,故①④符合题意。材料没有体现依法治国的总目标是建 设中国特色法治体系,②与题意无关。全国人大有权决定国家一切重大事务,③错误。故本题选 B。 7.【2020 年天津市学业水平等级考适应性测试】近年来,为帮助西部地区提升教育发展水平,天津市 每年选派一批优秀教师赴新疆、西藏、甘肃地区支教。这一举措 ①有利于完善民族区域自治制度 ②有利于实现优质教育资源共享 ③是实现民族自治的重要条件 ④为各民族共同繁荣提供智力支持 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】优秀教师赴新疆、西藏、甘肃地区支教是为了帮助西部地区提升教育发展水平,与民族区域 自治无关,①不选。优秀教师支教,有利于优质教育资源共享,②正确。支教是为了帮助西部地区提升教 12 育发展水平,与民族区域自治的条件无关,③不选。支教帮助西部地区提升教育发展水平,提高了西部地 区劳动者素质,有利于各民族共同繁荣,④正确。故本题选 D。 8.【2020 年天一大联考高考全真模拟卷(五)】2019 年 6 月 29 日,十三届全国人大常委会第十一次会 议表决通过了《全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决 定》。中华人民共和国主席习近平根据该决定,发布特赦令。在这一重要历史时刻,对部分罪犯实行特赦的 意义在于 ①充分发挥特赦感召效应,消除不利社会和谐因素 ②弘扬全面依法治国理念,深入推进法治中国建设 ③承续明刑弼教优良传统,展示执政自信、制度自信 ④落实宽严相济刑事政策,完善法律维护司法公正 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】十三届全国人大常委会表决通过了对部分罪犯实行特赦的意义在于弘扬全面依法治国理念, 深入推进法治中国建设,承续明刑弼教优良传统,展示执政自信、制度自信,②③符合题意。部分罪犯不 特赦也不会危害社会和谐,①说法错误。材料中的特赦是“宽”,没有体现“严”,④不符合题意。故本题选 C。 9.【黑龙江大庆实验中学 2019-2020 学年高三下学期第二次“战疫”线上教学综合测试】协商民主是党 领导人民有效治理国家的重要制度设计,党的十九大提出“发挥社会主义协商民主重要作用,众人的事情由 众人商量”。协商民主同选举民主相互补充,其渠道主要有政党协商、人大协商、政协协商、基层协商等。 对此,以下说法正确的是 ①政党协商为推动我国协商民主发展提供了科学的政治保障 ②人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构 ③基层协商能够保障我国人民享有直接管理国家事务的权利 ④协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,协商民主是我国社会主义民主政 治的特有形式和独特优势,②④符合题意。应是坚持中国共产党的领导,为推动我国协商民主发展提供了 科学的政治保障,①说法错误。在我国,人民并不是直接管理国家事务,而是由人民代表大会代表人民统 一管理国家事务,③错误。故本题选 C。 10.【武汉市 2020 届高中毕业生 3 月线上学习质量检测】新中国建立初期,新疆学龄儿童入学率不足 13 20%,文盲率高达 90%。如今,新疆基本实现九年义务教育全覆盖,南疆 3 年学前教育和 12 年基础教育也 已实现全覆盖。党和国家高度重视民族地区文化教育事业,是因为 ①接受文化教育是公民的重要权利 ②党和国家承担着组织文化教育各项事业的职能 ③发展文化教育是促进各民族共同繁荣的重要前提 ④发展文化教育能保证各少数民族更好行使民族自治权 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 【答案】A 【解析】本题公民权利、政府职能、自治权。接受文化教育是宪法和法律赋予公民的重要权利,根据 依法治国原则,党和国家必须重视和发展文化教育事业;更进一步看,党和国家高度重视民族地区文化教 育事业,还因为发展文化教育是促进各民族共同繁荣的重要前提,①③正确。组织文化教育工作是国家政 府职能,不是党的职能,当不履行政府职能,②排除。民族自治地方的自治权属于自治地方全体人民,由 自治机关代表人民行使,且发展民族地区文化教育事业并不能“保证”当地人民更好行使民族自治权,④排除。 故本题选 A。 11.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】时事讲堂上,同学们展示了这样一组资料: ○第十三届全国人民代表大会代表将于 2018 年 1 月选出 ○中央环保督察组分别向北京、上海、重庆反馈环保督察情况 ○全国人大常委会产品质量法执法检查组在湖北进行执法检查,听取了湖北省政府的汇报 ○李克强总理签署国务院 678 号令,任命林郑月娥为中华人民共和国香港特别行政区第五任行政长官这 组资料,适合归入的主题是 A. 坚持民主集中制原则 B. 权力的行使需要监督 C. 法定职责必须为 D. 权为民所用利为民所谋 【答案】A 【解析】这组资料分别指出人民代表大会与人民的关系、人民代表大会与行政机关的关系、中央和地 方的关系,体现了民主集中制原则,A 符合题意。BCD 均不符合题意。故本题选 A。 12.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】2019 年 4 月 19 日,中共中央政治局召开会议, 分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。这说明 ①中国共产党是社会主义事业的领导核心 ②依法执政是中国共产党执政的基本方式 ③中国共产党坚持立党为公、依法行政 14 ④中国共产党代表最广大人民根本利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作,这说明中国共产党 是社会主义事业的领导核心,中国共产党代表最广大人民根本利益,①④正确且符合题意;②正确但在材 料中未体现,排除;依法行政的主体是政府,③错误。故本题答案选 B。 13.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】我国 55 个少数民族均有本民族的全国人大代表 和全国政协委员。155 个民族自治地方的人大常委会中,均有实行区域自治民族的公民担任主任或者副主任。 民族自治地方政府的主席、州长、县长或旗长,均由实行区域自治民族的公民担任。这表明 A. 我国坚持民族平等的基本原则处理民族关系 B. 我国的民族区域自治制度有坚实的社会基础 C. 民族区域自治制度以国家统一为前提和基础 D. 少数民族地区的各级人大和政府享有自治权 【答案】A 【解析】材料表明我国坚持民族平等的基本原则处理民族关系,各少数民族均有本民族的全国人大代 表和全国政协委员,各民族在政治地位上实现了平等,A 项符合题意;材料反映的是我国各民族在政治上 地位平等,BC 项均与题意不符;民族自治地方的自治机关享有民族自治权,而不是少数民族地区的各级人 大和政府享有自治权,D 项说法错误;正确选项为 A。 14.【山西同煤一中联盟校 2020 届高三 2 月在线模拟】北京市首创“街乡吹哨、部门报到”的城市基层 治理模式,通过党建引领街乡管理体制、机制创新,把召集各部门解决问题的“哨子”交给最容易发现问题的 街道和社区,由街道对各部门的执法力量进行统筹指挥,解决百姓身边的难题。这措施旨在 ①实现权力制衡与行政管理的有机统一,形成基层治理的合力 ②拓展基层居民的自治权,形成多元主体协商治理的有效机制 ③实现党对基层社区的领导和政府对基层自治指导的有机结合 ④发挥基层自治主体的作用,探索城市治理体系和治理能力现代化 A. ③④ B. ②④ C. ①③ D. ①② 【答案】A 【解析】“街乡吹哨、部门报到”的城市基层治理模式,旨在实现党对基层社区的领导和政府对基层自治 指导的有机结合,发挥基层自治主体的作用,探索城市治理体系和治理能力现代化,③④项符合题意;我 国一切权力属于人民,人民代表大会是权力机关,统一行使国家权力,国家机构之间不存在权力制衡,① 15 项说法错误;“街乡吹哨、部门报到”这项措施有利于发挥基层自治主体的作用,但没有拓宽基层居民的自治 权,②项说法错误;正确选项为 A。 15.【四川宜宾市叙州区二中 2019-2020 学年高三下学期第一次月考】当深山苗寨的猕猴桃挂出累累硕 果,脱贫攻坚走进了 2018 年深秋。朝阳初出,“十八洞村精准脱贫之路”展览,深深感召着每一个远道而来 的学习者。夕阳西下,意犹未尽的游客欣赏着远山美景,品尝着苗家腊肉。民族地区脱贫致富 ①是中华民族实现伟大复兴的必然要求 ②是综合国力的重要标志和国家统一的基础 ③是实行民族区域自治制度的前提和基础 ④有利于巩固平等团结互助和谐的新型民族关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】民族地区脱贫致富是中华民族实现伟大复兴的必然要求,有利于巩固平等团结互助和谐的新 型民族关系,①④正确且符合题意。民族团结是综合国力的重要标志和国家统一的基础,②错误。③表述 错误,国家统一是实行民族区域自治制度的前提和基础。故本题选 B。 16.【四川宜宾市叙州区二中 2019-2020 学年高三下学期第一次月考】2019 年 2 月 22 日,某市人大常 委会印发 2019 年工作要点,指出坚持监督与支持有机统一,综合运用专题询问、满意度测评等刚性监督手 段,着力提升监督实效,确保常委会决议决定、代表意见建议得到有效落实和解决。该市学习“杭州都市圈” 有关市人大做法,研究制定《关于加强政府投资项目监督的办法》。这表明: ①民主集中制是我国政体的组织和活动原则 ②人大常委会行使监督权 ③人大常委会作为法律监督机关行使立法权 ④人大常委会行使质询权 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】从材料可以看出,该市人大常委会坚持监督与支持有机统一,综合运用专题询问、满意度测 评等刚性监督手段,着力提升监督实效,确保常委会决议决定、代表意见建议得到有效落实和解决。这表 明民主集中制是我国政体的组织和活动原则,人大常委会行使监督权,①②项符合题意;人大常委会是人 民代表大会这一权力机关的常设机关,可以行使监督权,但不是法律监督机关,③项说法错误;质询权是 人大代表的一项权利,人大常委会不行使质询权,④项说法错误;正确选项为 A。 16 考点 08 当代国际社会 1.【2020 年深圳市普通高中高三年级线上统一测试】迎五洲客,计天下利。中国国际进口博览会集展 览、论坛、外交、人文于一体,是中国主动向世界开放市场的重要举措,是促进开放合作、互利共赢的国 际公共平台,展现出中国扩大开放的强大自信。从政治上来说,中国举办国际进口博览会 ①搭建多边合作架构,推动了世界多极化深入发展 ②建立了符合时代发展潮流的国际政治经济新秩序 ③维护我国安全和发展利益,促进了世界共同发展 ④解决了世界各国政治经济发展存在的不均衡问题 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④。 【答案】A 【解析】中国举办国际进口博览会,促进各国经济贸易往来,促进多边合作共赢。①正确。目前,国 际政治经济新秩序还没有建立。②不选。中国举办国际进口博览会,为包括我国在内的世界各国经济发展 提供了新平台。③正确。解决世界各国政治经济发展存在的不均衡问题,是一个长期的过程,不是一次博 览会就能解决的。④错误。故本题选 A。 2.【东北三校2020年高三下学期第一次联合模拟考试(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)】 当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深人发展.和平、发展、合作、共赢是各国人 民的人心所向。但与此同时,全球不稳定性不确定性日益突出,面对治理赤字、信任赤字、和平赤字、发 展赤字四大挑战,推进人类和平与发展依旧任重道远。下列符合中国为积极推动构建人类命运共同体,破 解四大赤字,提供方向指引和路径选择的有 ①倡导共商、共建、共享的观念解决治理赤字 ②践行以利为先、义利并举的观念解决信任赤字 ③推崇包容互鉴、求同化异的观念解决和平赤字中 ④主张合作共赢、互联互通的观念解决发展赤字 A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】本题考查构建人类命运共同体。“和平、发展、合作、共赢是各国人民的人心所向”因为这有助 于实现治理赤字和发展赤字的解决,①④正确。以利为先表述错误,②排除。求同存异而非求同化异,③ 排除。故本题选 B。 3.【广西柳州高级中学 2019-2020 学年高三下学期开学考试】2019 年 11 月 14 日,国家主席习近平在 金砖国家领导人第十一次会晤的闭门会议上发表了重要讲话,他指出,没有哪个国家天生独领风骚,也没 17 有那种模式注定高人一等。全球化时代,不应该是一部分人反对另一部分人,而应该是所有人造福所有人。 这是因为 ①世界多极化深入发展,大国关系经历重大而深刻的调整 ②经济全球化发展趋势不可阻挡,各国的利益更趋一致 ③新兴市场国家和发展中国家崛起的势头不可逆转 ④世界各国在国际法上地位是平等的,命运也是相似的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】依据材料,“没有哪个国家天生独领风骚,也没有那种模式注定高人一等”,这说明世界多极化 深入发展,大国关系经历重大而深刻的调整,新兴市场国家和发展中国家的崛起的势头不可逆转,①③符 合题意。国家利益是国际关系的决定因素,各国既有共同利益,又有利益对立,②错误。世界各国在国际 法上地位是平等的,但国家命运相异,④错误。故本题选 B。 4.【广西柳州高级中学 2019-2020 学年高三下学期开学考试】2019 年 11 月 14 日,习近平主席在巴西 就香港局势发表重要讲话指出,“我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支 持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。”“中国政府维护国家主权、安全、发 展利益的决心坚定不移,贯彻‘一国两制’方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定 不移。”讲话表明 ①香港问题是中国内政问题,任何外来干涉都是不允许的 ②体现了中央政府对“一国两制”的尊重,对特区政府的信任 ③在中央政府强有力的领导下,依法严惩暴徒,维护法律尊严 ④在依法治国战略指导下,尽快恢复香港社会正常秩序 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】习主席讲话中的三个“坚定支持”、三个“坚定不移”,表明香港问题是中国内政问题,任何外来 干涉都是不允许的,中央坚定支持特区政府依法止暴制乱,体现了对“一国两制”的尊重,对特区政府的信任, 反对任何外部势力干涉香港事务,①②符合讲话精神。在中国共产党强有力的领导下,中央政府坚定支持, ③错误。“在‘一国两制’框架下”,不是“依法治国战略指导下”,④不合题意。故本题选 A。 5.【2020 年天津市学业水平等级考适应性测试】纵观中华民族前进发展.横看世界力量对比变化,在 世界舞台的坐标轴上,在全球政治经济的定位系统里,中国书写着变化;实力变了——从积贫积弱到迈向 全面小康;担当变了——从提供物质到思想引领:心态变了——从穷弱焦躁到自信平和,中国在世界舞台 18 坐标上的位移,折射出 ①中国是促进世界经济发展的决定性力量 ②中国在全球治理过程中的话语权进一步增强 ③中国参与国际事务的能力与水平在不断提高 ④中国坚定地维护自己的国家利益 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】中国是促进世界经济发展的积极力量,不是决定作用,①错误。担当变了——从提供物质到 思想引领,说明中国全球治理中的话语权增强,②入选。心态变了——从穷弱焦躁到自信平和,说明中国 参与国际事务的能力和水平提高了,③入选。材料反映中国在国际舞台上地位的变化,没有体现中国维护 自己的国家利益,④不选。故本题选 B。 6.【2020 年天一大联考高考全真模拟卷(五)】2019 年 4 月 26 日,外交部长王毅与联合国亚太经社会 执行秘书在北京签署谅解备忘录,双方将在基础设施、交通运输、贸易、能源、创新等领域开展合作,充 分发掘“一带一路”倡议对落实 2030 年可持续发展议程的潜力。这一合作表明我国 ①秉持共商共建共享的原则,坚持开放发展实现互利共赢 ②借助与联合国的密切合作,增强在国际事务中的话语权 ③致力构建人类命运共同体,落实联合国可持续发展目标 ④顺应时代潮流,构建以国家利益为基础的新型合作关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③4 【答案】B 【解析】双方将在基础设施、交通运输、贸易、能源、创新等领域开展合作,充分发掘“一带一路”倡议 潜力表明我国秉持共商共建共享的原则,坚持开放发展实现互利共赢,致力构建人类命运共同体,落实联 合国可持续发展目标,①③符合题意。材料是指借助与联合国的密切合作,发掘可持续发展议程的潜力, ②不符合题意。合作关系要以共同利益为基础,④说法错误。故本题选 B。 7.【河南鹤壁高级中学 2019-2020 学年高三下学期第二次模拟】以 2019 年 4 月和 5 月分别举行的第二 届“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲文明对话大会为标志,中国的主场多边外交迈入了一个新的发展阶 段。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,吸引了 150 个国家、92 个国际组织的 6000 多名代表参加。在亚 洲文明对话大会上,中国倡导文明和谐论。这说明中国的主场外交 ①其宗旨是打造展示中国国际影响力的重要平台 ②成为阐释中国外交理念和国际问题主张的平台 19 ③彰显的中国主张有利于改革完善全球治理体系 ④展现的中国方案成为世界各国共同的具体遵循 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】中国主场外交有利于彰显中国的主张,阐释中国的外交理念,促进全球治理,故②③正确。 中国主场外交的宗旨是维护世界和平,促进共同发展,故①不选。④说法错误,中国的主场外交展现了中 国方案,不能说成为世界各国共同的具体遵循。故本题选B。 8.【武汉市 2020 届高中毕业生 3 月线上学习质量检测】2019 年底,美国将所谓“香港人权与民主法案” 签署成法。该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,打着支持香港“人权”“民主”的幌子,妄图以港制华、维 护其霸权地位,遭到中国政府和人民坚决反对,也遭到国际社会普遍批评。该法案遭到反对是因为 ①国家主权对外表现为国家最高权力的至高无上性 ②以本国利益主导国际关系的行为会扰乱国际秩序 ③国家的主权和领土完整是一个国家的生命和灵魂 ④我国在对外活动中必须坚持独立自主的基本立场 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查主权国家的构成要素、国际关系的决定性因素、我国外交政策。国家主权有两个方 面的特性,即对内的至高无上性和对外的独立自主性,①错误。维护国家利益是主权国家对外活动的出发 点和落脚点,但任何国家都不应以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国内政,否则 就会扰乱国际秩序,②正确。在构成主权国家的基本要素中,主权是国家的生命和灵魂,领土完整是国家 的核心利益,③错误。该法案遭到中国政府和人民的坚决反对,表明我国在对外活动中坚持独立自主的基 本立场,④正确。故本题选 C。 9.【衡阳市八中 2020 年 2 月高三在线月考】中央经济工作会议指出,2019 年我国要加快 5G 商用步伐, 加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设;美国总统特朗普也表示,“5G 竞赛是一场美国必 须要赢的比赛……这是我们一定会赢的竞赛”。下列对材料信息的解读正确的是 ①我们要反对美国的霸权主义和美国优先的政策 ②要提高我国在 5G 领域的竞争力,推动技术创新 ③要积极布局高新技术产业,增强国家综合国力 ④要坚持独立自主的基本立场,积极承担大国责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20 【答案】C 【解析】本题考查国家利益、国际竞争的相关知识。考查考生解读信息、调动和运用知识的能力。材 料不涉及美国的霸权主义、美国优先的政策问题,①不符合材料意思。材料也不涉及我国的大国责任问题 和外交政策问题,④不选。材料通过中美对以 5G 为代表的高新技术的布局,说明要提高国家的科技竞争力, 全面增强国家综合国力,②③符合题意。故选 C。 10.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】2019 年 10 月 6 日,现任美国 NBA 联盟休斯顿 火箭队总经理莫雷公开发表涉港不当言论,支持香港暴力分子,中国人民的坚决抵制。中国篮协、中央广播电 视总台央视体育频道相继宣布暂停与该俱乐部的交流合作、转播等事宜。除此之外,休斯敦火箭队在中国的 多家赞助商纷纷发表官方声明,宜布暂停或终止与火箭队的相关合作。这表明 ①主权具有至高无上性 ②我国公民自觉维护国家利益 ③主权国家拥有平等权 ④国家间共同利益是国际关系的决定性因素 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】材料表明国家主权具有至高无上性,不容任何人侵犯,我国公民自觉维护国家利益,与危害 国家安全、荣誉和利益的行为作斗争,①②符合题意。材料涉及主要国家的独立权,不涉及主权国家的平 等权,③与题意不符。国家利益国际关系的决定性因素,国家间共同利益是合作的基础,④说法错误。故 本题选 A。 21

    • 2020-04-02
    • 下载2次
    • 84.7KB
  • ID:9-7119916 河南省郑州一中2020届高考政治考点预测(考点01-05)(pdf解析版)

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    1
    考点 01-04
    考点 01 生活与消费 P1
    考点 02 生产、劳动与经营 P7
    考点 03 收入与分配 P14
    考点 04 发展社会主义市场经济 P19
    考点 01 生活与消费
    1.【武汉市 2020 届高中毕业生 3 月线上学习质量检测】2018 - 2019年非洲猪瘟蔓延极大影响了我国生
    猪市场。由于我国居民肉类消费结构中猪肉占比超过 60%,其影响甚至传导到 CPI(居民消费价格指数)。
    2019年 12月我国 CPI同比上涨 4.5%,全年上涨 2.9%。不考虑其他因素,非洲猪瘟对我国 CPI影响的
    传导路径是
    ①猪肉供给减少
    ②生猪饲料价格上涨
    ③猪肉价格上涨
    ④猪肉需求量增加
    ⑤牛、羊等肉类价格上涨
    ⑥牛、羊等肉类需求增加
    A.①一②一③一⑤ B.①一③一⑥一⑤ C.①一④一③一⑤ D.④一③一⑥一⑤
    【答案】B
    【解析】本题考查“影响价格的因素”、“价格变化的影响”。由材料信息“2018-2019年非洲猪瘟蔓延极大
    影响了我国生猪市场”可以推知猪肉供给减少,①排首位。非洲猪瘟疫情期间因生猪存栏减少,生猪饲料价
    格最有可能降低,②排除。不考虑其他因素,猪肉供给减少将导致猪肉价格上涨,③排①后。猪肉价格上
    涨,最有可能导致对猪肉的需求量减少,④排除。人们增加对牛、羊等肉类的消费,会导致牛、羊等肉类
    价格上涨,⑤排⑥后。人们会减少对猪肉的消费,转而增加对其替代品牛、羊等肉类的消费,⑥排③后。
    故本题选 B。
    2.【2020 年深圳市普通高中高三年级线上统一测试】在新冠肺炎疫情防控期间,为维护市场秩序、满
    河南省郑州一中2020届高考政治考点预测
    2
    足人民群众日常生活需要,不少地方对口罩、蔬菜等商品实行最高限价,实施有效的市场监管。不考虑其
    他因素,这一价格监管政策(P1)反映在下列图示(D、S分别代表市场需求量和供给量,E代表市场均衡价格)
    中合理的是
    A. B.
    C. D.
    【答案】C
    【解析】最高限价应该低于均衡价格,否则最高限价失去意义。该曲线最高限价等于均衡价格,失去
    了限价的意义。A不选。该曲线的价格政策下,限价高于均衡价格,为最低限价政策,不是最高限价政策。
    B不选。该曲线的价格政策下,限价低于均衡价格,为最高限价政策,有利于保护消费者对某一商品的需求。
    C正确。该曲线表示在商品的数量方面的限制,不符合限价的要求。D不选。故本题选 C。
    3.【东北三校2020年高三下学期第一次联合模拟考试(哈尔滨师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)】
    所谓补充效用,是说某一产品单独存在,价值不会太高;当另一产品出现时,彼此的效用会同时提升。以
    笔为例,如果只有笔没有纸,笔的用途就会很有限,有了纸后,笔和纸的效用都提升了。商家下列做法中
    合理利用了这一效用的是
    ①打印机定价较低,专用墨盒、打印纸适当提高定价以获得更多收益
    ②推出多款口味不同的饮品,以满足不同消费者的口味
    ③实行套餐优惠活动,提升消费体验
    ④运用“买一赠一”“积分换礼物”等促销手段提升营业额
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    【答案】A
    【解析】本题考查价格变动的影响。补充效用,相当于互补产品之间的关系。打印机与专用墨盒、打
    印纸是互补关系,①符合题意。多款口味不同的饮品,属于替代关系,②排除。套餐之间是互补关系,③
    符合题意。“买一赠一”的赠品、积分换的“礼物”,与原商品不必然是互补关系,④排除。故本题选 A。
    4.【2020 届湖南名师联盟高三第一次模拟】中国人民银行定于 2019年 9月 10日起陆续发行中华人民
    3
    共和国成立 70周年纪念币一套。该套纪念币共 7枚,其中金质纪念币 2枚,银质纪念币 4枚,双色铜合金
    纪念币 1枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币
    ①可以和其他一切商品交换
    ②具有额外的收藏价值,是对货币职能的补充
    ③因其稀缺性,其购买力会持续提高
    ④可以充当商品交换的媒介
    A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
    【答案】B
    【解析】纪念币作为国家法定货币,能表现其他一切商品的价值,可以和一切商品交换,可以充当商
    品交换的媒介,①④正确。“是对货币职能的补充”说法错误,②排除。“购买力会持续提高”说法错误,③排
    除。故本题选 B。
    5.【2020 年南平市高中毕业班第一次综合质量检测】在不考虑其他因素的条件下,下列选项对以下曲
    线图描述正确的有
    ①图甲反映了某商品生产成本增加,对该商品需求的影响
    ②图乙反映了居民可支配的收入增加,对商品需求的影响
    ③图丙反映了某国外汇汇率上升,对其出口商品量的影响
    ④图丁反映了猪肉价格上涨,对相关商品牛肉需求的影响
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
    【答案】B
    【解析】如果该商品的成本增加,则会导致该商品的价格上涨,市场对该商品的需求量下降,故图甲
    正确反映了该现象,①入选。如果居民可支配的收入增加,对商品的需求相对会上升,而乙图反映的是随
    着价格的下降,需求量增加,排除②。如果某国外汇汇率上升,这有利于我国对外出口,出口量相对会上
    升,而丙图反映了需求量的下降,排除③。如果猪肉价格上涨,则作为其替代品的牛肉的需求会上升,需
    求增加,故丁图正确反映了该现象,④入选。故本题选 B。
    6.【2020 年湖北省宜昌市高三一模】需求交叉价格弹性,是指一种商品需求量对另一种商品价格变动
    4
    的反应程度。需求的交叉价格弹性用商品的需求量变动百分比除以商品 2的价格变动百分比来计算。据此,
    下列描述正确的是
    A.电脑价格变动引起了软件需求量的变动,软件对电脑的交叉价格弹性系数是正数
    B.某商品需求交叉价格弹性系数较大,说明该商品是奢侈品
    C.收入提高引起小汽车需求量的增加,说明小汽车的需求交叉价格弹性是正数
    D.需求交叉价格弹性系数为正数,表明两种商品之间是替代关系
    【答案】D
    【解析】根据题干对需求交叉价格弹性的讲解,结合数学运用,不难推出:当两种商品互为替代品时,
    两者之间的需求交叉价格弹性为正数;当两种商品是互补商品时,两者之间的需求交叉价格弹性为负数,D
    符合题意。电脑与软件是互补商品,软件对电脑的交叉价格弹性系数应为负数,A说法错误。B反映的是同
    一种商品的需求量对其价格变动的反应程度,这是需求价格弹性,B项混淆了需求交叉价格弹性与需求价格
    弹性这两个概念,不符合题意。收入提高引起小汽车需求量的增加,反映的是收入影响消费,与需求交叉
    价格弹性无关,C不符合题意。故本题选 D。
    7.【2020 年天津市学业水平等级考适应性测试】有机蔬菜光鲜亮丽,农药化肥等残留少,谁看着都喜
    欢,更想购买,但较高的价格却让很多普通消费者望而却步。对消费者的这种矛盾心理,下列分析正确的

    A.收入是消费的基础和前提
    B.未来收入预期影响人们当前的消费
    C.商品的高品质决定了高价格
    D.供求关系对商品的价格有直接影响
    【答案】A
    【解析】较高的价格却让很多普通消费者望而却步,说明普通消费者的收入影响消费,A符合题意。
    题干没有反映居民未来收入预期情况,B不选。价值决定价格,C错误。题干体现价格与供求的关系,而不
    是供求与价格的关系,D不选。故本题选 A。
    8.【2020 年天一大联考高考全真模拟卷(五)】社会总需求包括国内的消费需求、投资需求和外贸出口
    需求。读图,在其他条件不变的情况下,下列做法中有利于我国的社会总需求曲线从 D向 D’移动的是
    5
    ①斯里兰卡采购我国的动车组
    ②央行进行逆回购操作,回笼资金
    ③美国对中国产瓷砖展开反补贴调查
    ④今后五年再改造棚户区一千万户
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    【答案】B
    【解析】图示表示的是总需求增加,斯里兰卡采购我国的动车组,是外贸出口需求增加,①符合题意。
    央行进行逆回购操作,回笼资金,国内需求减少,②不符合题意。美国对中国产瓷砖展开反补贴调查,外
    贸出口需求减少,③不符合题意。今后五年再改造棚户区一千万户,改造棚户区使得投资需求增加,④符
    合题意。故本题选 B。
    9.【黑龙江大庆实验中学 2019-2020 学年高三下学期第二次“战疫”线上教学综合测试】近期央行表示
    将推出法定数字货币,它可脱离银行账户实现价值转移,保持现钞的属性及其主要特征,满足人们对便携
    和匿名的需求,还可以建设开放支付环境,切实提升跨境支付效率。材料表明,央行研发的数字货币
    ①适应数字金融时代变革要求,大大降低跨境支付风险
    ②建立在国家信用之上,与“虚拟货币”有着本质区别
    ③是基于互联网新技术,有利于人民币的流通及国际化
    ④可降低对银行账户的依赖程度,淡化其流通手段职能
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
    【答案】C
    【解析】近期央行表示将推出法定数字货币,表明央行研发的数字货币是建立在国家信用之上,与“虚
    拟货币”有着本质区别,②符合题意。它可脱离银行账户实现价值转移,保持现钞的属性及其主要特征,满
    足人们对便携和匿名的需求,切实提升跨境支付效率,这表明央行研发的数字货币是基于互联网新技术,
    有利于人民币的流通及国际化,③符合题意。央行研发的数字货币,能切实提升跨境支付效率,但并不意
    味着它能降低跨境支付风险,①说法错误。可央行研发的数字货币,它可脱离银行账户实现价值转移,可
    6
    降低对银行账户的依赖程度,但并不能淡化其流通手段职能,④错误。故本题选 C。
    10.【江苏启东市 2019-2020 高三下学期学生素质调研】2019年 11月 11日,天猫成交额达到 2684亿
    元,打折促销是企业在特定市场范围和经营时期内,根据商品原价确定让利系数,进行减价销售的一种方
    式,是现代市场上频繁采用的一种促销手段。打折对消费者的影响,可示意为
    A. B. C. D.
    【答案】C
    【解析】价格变动会引起需求量的反方向变动,打折会使商品价格下降,吸引消费者购买,扩大需求
    量,C符合题意。图示表示价格不变,需求量减少,A与题意不符。图示表示价格上涨,需求量减少,B与
    题意不符。图示表示价格不变,供给量减少,D与题意不符。故本题选 C。
    11.【山西同煤一中联盟校 2020 届高三 2 月在线模拟】“微话”作为智能手机的一种通话方式,使用流量
    计费,在有无线WIFI的情况下可以实现与好友间的免费通话。“微话”的出现对传统通话方式会产生重大冲
    击。在这一背景下,传统通话方式的市场均衡点由 E移到 E′(P为价格,Q为需求量,D为需求曲线,S为
    供给曲线)。在其他条件不变的情况下,下图中最有可能正确反映这一变化的是( )
    A.① B. ② C. ③ D. ④
    【答案】C
    【解析】根据题目的表述,“微话”与传统的通话方式之间是互为替代商品,故当“微话”运用的比较多的
    时候,传统的通话方式的需求量相对会下降,其价格也会相对下降,故 B曲线表述正确入选。A错误,反
    映了需求的增加,排除。C、D选项均是供给曲线,与题意无关。
    12.【四川宜宾市叙州区二中 2019-2020 学年高三下学期第一次月考】2019年,我国的环保风暴不仅吹
    在生产领域,还正在吹向消费领域,吹在人们的日常生活中。目前,上海,北京等城市正式启动最严格的
    垃圾分类。环保风暴
    7
    ①有利于节约资源,推动可持续发展
    ②能引导消费者理性消费,避免盲从
    ③能引导消费者绿色生活,爱护生态环境
    ④有利于形成勤俭节约,艰苦奋斗的社会风尚
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
    【答案】A
    【解析】环保风暴吹向生产领域与消费领域有利于节约资源,推动可持续发展,垃圾分类能引导消费
    者绿色生活,爱护生态环境,①③符合题意。材料体现的是保护环境,绿色消费,而不是避免盲从,理性
    消费,②不符合题意。题意强调的是环保,这与勤俭节约,艰苦奋斗无关,④不符合题意。故本题选 A。
    考点 02 生产、劳动与经营
    1.【2020 年深圳市普通高中高三年级线上统一测试】夜经济是指从当日 18时至次日凌晨所发生的,以
    城市当地居民、工作人群、游客为消费主体,以购物、餐饮、娱乐、休闲等服务消费为主要形式的经济活
    动。去年以来,北京、上海、西安、长沙等多个城市出台推动繁荣夜经济的措施。推动繁荣夜经济有利于
    ①激发消费潜力,培育发展动能,提升城市活力
    ②提高设施使用率,增加社会就业,提高收入水平
    ③优化营商环境,降低企业成本,提升企业效率
    ④创造新兴业态,促进科技创新,优化产业结构
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
    【答案】A
    【解析】夜经济以购物、餐饮、娱乐、休闲等服务消费为主要形式,因此繁荣夜经济有利于激发消费
    潜力。①正确。夜经济是当日 18时至次日凌晨发生,有利于提高设施使用率,增加就业。②正确。优化营
    商环境有利于繁荣夜经济,而不是相反。③

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 566.31KB
  • ID:6-7119880 河南省郑州一中2020届高考物理考点预测(考点17-21)(pdf解析版)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    1
    考点 18–21
    考点 18 力学实验
    考点 19 电学实验
    考点 20 力学计算题
    考点 21 电学计算题
    考点 18 力学实验
    1.(2020届河南省九市联盟高三质量检测)某同学用如图甲所示装置做“探究加速度与力、质量关系”实验.
    (1)关于实验的要点,下列说法正确的是_____________.
    A.重物的质量应远小于小车的质量
    B.平衡摩擦力时重物应挂在小车上
    C.接通打点计时器的电源同时释放小车
    D.调节定滑轮的高度使滑轮与小车间细线与长木板平行
    (2)调节好装置,做探究加速度与合外力关系实验时,打点计时器打出的一条纸带如图乙所示,已知打点
    计时器每隔 0.02s打一次点,根据纸带可求出小车的加速度,大小为___________m/s2(结果保留两位有效
    数字).改变悬挂重物的质量,重复多次实验,测得多组加速度 a及对应力传感器的示数,做出 a—F图像
    如图丙所示,发现图像不过原点,重新实验,为了使作出的图像过远点,应适当___________(填“增大”或
    “减小”)木板的倾角.
    河南省郑州一中2020届高考物理考点预测
    2
    (3)做探究加速度与质量关系实验时,正确平衡摩擦力,保持悬挂的重物不变,改变小车上砝码的质量 m
    多次实验,测出多组加速度 a及小车上砝码的质量 m,作出图像
    1
    a
    —m如图丁所示.若图中直线的斜率为 k,
    在纵轴上的截距为 b,若牛顿第二定律成立,且实验过程中小车受到的拉力保持不变,则小车受到的拉力
    为___________,小车的质量为___________.
    【答案】D 3. 2 减小
    1
    k
    b
    k
    【解析】
    【详解】
    (1)由于小车受到的外力由力传感器测得,因此不需要满足重物的质量远小于小车的质量,A项错误;平
    衡摩擦 力时应不挂重物,B项错误;接通打点计时器的电源后等打点计时器打点稳定再释放小车,C项错
    误;调节定滑轮的高度使滑轮与小车间细线与长木板平行,保证细线的拉力等于小车受到的合外力,D项
    正确.
    (2)根据匀变速直线运动的推论公式△x=aT2可以求出加速度:
    a =
    -2
    2 2
    7.72 7.21-6.70-6.19 10
    (4 ) 0.08
    CE AC
    T
    ? ? ?
    ?
    ( )
    m/s2=3.2 m/s2;
    图象不过原点,是由于平衡摩擦力过度,应适当减小木板的倾角.
    (3)设小车质量为 M,若牛顿第二定律成立,则
    F=(M+m)a
    整理得
    11 Mm
    a F F
    ??
    所以图中直线的斜率 k =
    1
    F
    纵轴上的截距 b=
    M
    F
    解得车受到的拉力
    F=
    1
    k
    3
    小车的质量
    M=
    b
    k
    .
    考点 19 电学实验
    2.(2020届河南省九市联盟高三质量检测)某实验小组要测量一段金属丝的电阻率.
    (1)用螺旋测温器测金属丝直径,示数如图甲所示,则金属丝直径为 d=__________mm.
    (2)实验小组成员根据实验室提供的器材,连接成了如图乙所示的电路,闭合电键前将图乙中的滑动变阻
    器滑片移到最__________(填“左”或“右”)端,闭合电键,将滑动变阻器的滑片移到合适的位置,在移动
    金属夹 P的位置,从而改变金属丝接入电路的长度.测得多组电压表示数 U、电流表示数 I及金属丝接入电
    路的长度 L,作出
    U
    I
    —L图像,如图丙所示,图像不过原点的原因是____________________.如果图像的斜
    率 k=2Ω/m,则该金属丝电阻率ρ= __________Ω·m.(结果保留两位有效数字).
    (3)若本实验中的操作、读数及计算均正确无误,由于电流表内阻的存在,则电阻率的测量值与真实值相
    比__________(填“偏大”“偏小”或“相等”).
    【答案】1. 980 左 电流表有内阻 6.2×10-6 相等
    【解析】
    【详解】
    (1)由题图甲可知,螺旋测微器固定刻度示数是 1. 5 mm,可动刻度示数是 48. 0×0. 01 mm=0. 480 mm,金
    属丝直径为 1.5 mm+0. 480 mm= 1. 980 mm.
    (2)闭合电键前,应使滑动变阻器输出电压为零,因此滑片应移到最左端;
    由 A A
    U R R L R
    I S
    ?
    ? ? ? ? 可知,图象不过原点的原因是电流表有内阻;
    U
    I
    -L图象的斜率表示电阻率与金属丝横截面积之比;如果图象的斜率 k=2Ω/m,则金属 丝的电阻率
    4
    ρ=kS=kπ(
    2
    d
    )2=2×3.14×(
    -31.98 10
    2
    ?
    )Ω·m=6.2×10-6Ω·m.
    (3)由于电流表的内阻对图象的斜率无影响,即电阻率的测量值等于真实值.
    3.(重庆市巴蜀中学 2019-2020学年高三上学期适应性考试)(1)测量电源的电动势 E及内阻 r的实验中,按
    图甲所示的电路图连好实验电路,合上开关,电流表和电压表的读数正常,当将滑动变阻器的滑动触头由 A端
    向 B端逐渐滑动时,发现电流表的示数逐渐增大,而电压表的示数几乎不变,直到当滑动触头滑至临近 B端时
    电压表的示数急剧变化,这种情况很难读出电压数值分布均匀的几组不同的电流、电压值,出现上述情况的原
    因可能是(_______)
    A.电源内阻太小 B.滑动变阻器阻值太大
    D.电流表内阻不够小 C.电压表内阻不够大
    为了更好地测出电源的电动势 E及内阻 r,增加了一个固定电阻 R0,改变了电路,顺利完成实验。
    (2)用笔画线代替导线,在图乙中完成增加 R0后的实物连线_____。
    (3)调节滑动变阻器,电压表和电流表的示数记录如下(已知 R0=1.0Ω):
    表中的数据已描绘在图所示的方格纸上;可求得电动势 E=_________V,内阻 r=_______Ω;
    【答案】B 电路图见解析 1.6V 0.25Ω
    【解析】
    5
    【详解】
    (1)滑动变阻器串联在电路中,电压表测量滑动变阻器电压,刚开始滑动触头 P由 A端向 B端逐渐滑动
    时,电压表的示数几乎不变,说明随着电阻的变小,滑动变阻器的电阻占整个电路电阻的比例变化不大,
    直到当滑动触头 P滑至临近 B端时,电压表的示数急剧变化,说明滑线变阻器的总电阻太大,所以原因是:
    滑动变阻器阻值太大,有效使用的部分短;故选 B。
    (2)实物连线如图
    (3)画出 U-I图像如图:
    由图可知 E=1.6V;内阻
    0
    1.6 1.0 1 0.25
    0.48
    Ur R
    I
    ? ?
    ? ? ? ? ? ?
    ?
    4.(2020届湖南省天壹名校联盟高三 12月大联考)某同学要测某新型手机电池的电动势和内阻,设计了
    如图甲所示的电路,电路中 R0为定值电阻,阻值大小为 3.5Ω。
    (1)请按电路图完成图乙中实物图的连接_________。
    (2)闭合开关 S前,应先将实物图中的滑动变阻器的滑片移到最_______(填“左”或“右”端),电路中定值
    6
    电阻 R0的作用是_______________________________________。
    (3)闭合 S,调节滑动变阻器的滑片,测出多组电流表和电压表的值,作出 U—I图像如图丙所示,则电
    池的电动势 E=_____V,电池的内阻 r=______Ω。
    (4)本实验由于存在系统误差,使得电动势的测量值比真实值_______(填“大”或“小”),电池内阻的测量
    值比真实值__________(填“大”或“小”)。
    【答案】 左 保护电路 3.8 0.5 小 小
    【解析】
    (1)根据原理图可得出对应的实物图,如图所示;
    (2)为了让电流由最小值开始调节,滑动变阻器的滑片开始时应滑到最左端;电路中定值电阻的作用是保
    护电路,防止电源发生短路。
    (3)根据闭合电路欧姆定律可知, 0U E I R r﹣( )? ? ,由图可知,电源的电动势 E=3.8V,
    图象的斜率表示内电阻与定值电阻之和: 0
    3.8 1.4 4
    0.6
    UR r
    I
    ? ?
    ? ? ? ? ? ?
    ?
    ,可得:r=0.5Ω。
    (4)保护电阻等效到电源的内部,电压表测的电压为外电压,电流表所测的电流偏小,作出 U﹣I图线的
    测量图线和实际图线,虚线表示实际图,
    从图线可以看出,电动势和内阻的测量值均小于真实值。
    7
    考点 20 力学计算题
    5.(重庆市巴蜀中学 2019-2020学年高三上学期适应性考试)如图,质量为 m的 A球下面固定一轻质弹簧,
    用长度为 l的轻绳穿过弹簧连接在 B球上,弹簧原长远小于轻绳长度(绳未连接在弹簧上),B球离地面的高
    度也为 1;手拿 A球,A球与 B球处于静止状态,将 A球由静止释放,B球与地面每次碰撞时反弹速度前
    速度的一半,B球第一次触地反弹后在空中与 A球发生碰撞,碰撞后瞬间弹簧被用缩到最短,此时弹簧锁
    定。然后 A球与 B球一起下落,B球第二次触地反弹后的瞬间,弹簧解除锁定,同时轻绳断裂,A球被弹
    起。整个过程 A、B球都保持竖直方向,且 A球一直在上,B球在下,所有碰时间均不计。(重力加速度为
    g,最后结果可以用根号表示)
    (1)B球第一次触地后到 B球与 A球碰撞的时间;
    (2)要求 B球与 A球碰撞后瞬间弹簧被压缩到最短时弹簧的势能达到最大,求 B球的质量M满足的条件
    和弹簧势能的最大值 Ep;
    (3)在 B球的质量M满足(2)问的条件下,求 B球第二次触地反弹后 A球被弹起的最大高度。
    【答案】(1)
    1 2
    3
    lt
    g
    ? (2)M=8m;2mgl(3)12.5l
    【解析】
    【详解】
    (1)B球第一次触地时的速度
    1 2Bv gl?
    此时 A的速度也为
    1 2Av gl?
    B球反弹的速度
    8
    2
    1 2
    2B
    v gl?
    则两球第一次相遇时:
    2 2
    1 2
    1 1( )
    2 2A B
    v t gt v t gt l? ? ? ?
    解得
    1 2
    3
    lt
    g
    ?
    (2)两球相遇时的速度
    2 1
    4 2
    3A A
    v v gt gl? ? ?
    3 2
    1 2
    6B B
    v v gt gl? ? ?
    当弹簧压缩到最短时,两球共速,设向上为正方向,由动量守恒定律
    3 2 ( )B AM v mv M m v? ? ? ?
    当弹簧的弹性势能最大时,则 v=0,解得:
    M=8m
    此时弹簧的最大弹性势能:
    2 2
    2 3
    1 1 16 1= =2
    2 2 9 36P A B
    E mv Mv mgl Mgl mgl? ? ?
    (3)两球第一次相遇 时离地面的高度:
    2
    2
    1 2
    2 9B
    h v t gt l? ? ?
    则第二次落地的速度
    3
    22
    3A
    v gh gl? ?
    此时两球反弹速度为
    4 3
    1 1
    2 3A A
    v v gl? ?
    此时解除锁定后,弹簧的弹性势能转化为 AB的动能,则由能量关系:
    2 2 2
    4 4 5
    1 1 1( )
    2 2 2A P B A
    M m v E Mv mv? ? ? ?
    由动量守恒:
    4 4 5( ) A B AM m v Mv mv? ? ?
    解得
    9
    5
    3 12 2
    4A
    v gl??
    A上升的高度:
    2 '
    5
    1
    2 A
    mv mgh?
    解得
    ' 9(33 8 2) 12.5
    32
    h l l?? ?
    6.(2020届湖南省天壹名校联盟高三 12月大联考)如图,光滑轨道abcde固定在竖直平面内, ab倾斜、
    bc水平、 ce为半径 2.7mR ? 的半圆弧轨道,三部分平滑连接,c为圆弧轨道的最低点,可视为质点的小
    球 1m 和 2m 中间压缩一轻质弹簧静止在水平轨道上(弹簧与两小球不拴接且被锁定)。现解除对弹簧的锁定,
    小球 1m 脱离弹簧后恰能沿轨道运动到 a处,小球 2m 沿圆弧轨道运动。已知 1 1.5kgm ? ,ab的竖直高度差
    1.8mH ? ,在 c点时小球 2m 对轨道压力的大小为 40NF ? ,弹簧恢复原长时小球仍处于水平轨道(不计
    空气阻力, 210m/sg ? ),已知 2 1m m? 。求:
    (1)小球 2m 的质量;
    (2)弹簧锁定时的弹性势能。
    【答案】(1)1.0kg (2)67.5J
    【解析】
    【详解】
    (1)对小球 1m ,由机械能守恒定律得:
    2
    1 1 1
    1
    2
    m v m gH?
    解得
    1 6m/sv ?
    10
    取水平向左为正,对小球 1m 、 2m ,由动量守恒定律得:
    1 1 2 20 mv m v? ? ?
    在 c点,由牛顿第二定律得:
    2
    2 2
    2
    m vF m g
    R
    ? ?
    联立以上各式代入数值得:
    2 9m/sv ? , 2 1.0kgm ? ( 2m 3kg? , 2 3m/sv ? 舍去)
    (2)由能量的转化及守恒得:
    2 2
    1 1 2 2
    1 1
    2 2P
    E m v m v? ?
    代入数值得:
    P 67.5JE ?
    7.(2020届湖南省天壹名校联盟高三 12月大联考)一个物块从倾角为37? 的斜面底端以大小为 0v 的初速
    度上滑,上滑到最高点速度为零后,又沿原路返回,已知物块上滑过程中重力的冲量与下滑过程中重力的
    冲量之比为 1:2,物块与斜面间的动摩擦因数恒定,重力加速度为 g , sin37 0.6? ? , cos37 0.8? ? 。求:
    (1)物块与斜面间的动摩擦因数;
    (2)物块返回到斜面底端时速度的大小。
    【答案】(1)0.45(2) 0
    1
    2
    v
    【解析】
    【详解】
    (1)设上滑的时间为 1t ,下滑的时间为 2t ,根据题意知
    1
    2
    1
    2
    mgt
    mgt
    ?
    即:
    11
    1
    2
    1
    2
    t
    t
    ?
    设物块与斜面间的动摩擦因数为 ? ,根据牛顿第二定律,上滑过程中加速度大小
    1 sin cosa g g? ? ?? ?
    下滑过程中加速度大小
    2 sin cosa g g? ? ?? ?
    2 2
    1 1 2 2
    1 1
    2 2
    a t a t?
    求得
    1 24a a? , 0.45? ?
    (2)设物块返回到斜面底端的速度为 v,则
    2 2
    0
    1 22 2
    v v
    a a
    ?
    解得物块滑到斜面底端时的速度大小
    0
    1
    2
    v v?
    8.(2020届河南省九市联盟高三质量检测)如图甲所示,质量为 M=2kg 的足够长的平板车放在光滑的水
    平面上,质量为 m=1kg 的物块放在平板车的右端,物块与平板车均处于静止,现给平板车一个水平向右的
    推力,推力 F随时间 t变化的规律如图乙所示,推力 F作用 t=0.6s后撤去,最终物块与平板车一起向前做
    匀速直线运动.已知物块与平板车之间的动摩擦因素为μ=0.4,重力加速度 g=10m/s,求:
    (1)推力 F作用的瞬间,平板车的加

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 597.19KB
  • ID:6-7119879 河南省郑州一中2020届高考物理考点预测(考点09-17)(pdf解析版)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    1
    考点 09–17
    考点 09 静电场
    考点 10 稳恒电流
    考点 11 磁场
    考点 12 电磁感应
    考点 13 交流电
    考点 14 原子结构、原子核和波粒二象性
    考点 15 选修 3-3
    考点 16 机械振动和机械波
    考点 17 光学 电磁波 相对论
    考点 09 静电场
    1.(2020年安徽省黄山市高三上学期第一次质量检测)如图所示,匀强电场中有一个以 O为圆心、半径为
    R的圆,电场方向与圆所在平面平行,圆上有三点 A、B、C,其中 A与 C的连线为直径,∠A=30°。有两
    个完全相同的带正电粒子,带电量均为 q(q>0),以相同的初动能 Ek从 A点先后沿不同方向抛出,它们
    分别运动到 B、C两点。若粒子运动到 B、C两点时的动能分别为 EkB=2Ek、EkC=3Ek,不计粒子的重力和
    粒子间的相互作用,则匀强电场的场强大小为
    河南省郑州一中2020届高考物理考点预测
    2
    A. k
    E
    qR
    B.
    2 kE
    qR
    C.
    3?
    3
    kE
    qR
    D.
    2 3?
    3
    kE
    qR
    【答案】D
    【解析】
    【详解】
    从 A点到 B点应用动能定理有: 2 -AB k k kqU E E E??
    从 A点到 C点应用动能定理有: 3 2-AC k k kqU E E E? ?
    所以 2AC ABU U?
    做出等势面和电场线如图所示:
    则从 A点到 B点应用动能定理有: , 3
    2k k
    RqEd qE AD E qE E? ? ?即
    解得
    2 3?
    3
    kEE
    qR
    ? 。
    选项 D正确,A、B、C错误。
    2.(2020年四川省雅安市高三上学期高考一诊)如图所示,在水平匀强电场中,有一带电粒子(不计重力)
    以一定的初速度从 M点运动到 N点,则在此过程中,以下说法中正确的是( )
    A.电场力对该带电粒子一定做正功
    B.该带电粒子的运动速度一定减小
    C.M、N点的电势一定有φM>φN
    D.该带电粒子运动的轨迹一定是直线
    【答案】C
    3
    【解析】
    【详解】
    AB.粒子的带电性质不知道,所以受到的电场力方向不确定,电场力可能做正功也可能做负功,则粒子的
    速度可能增加也可能减小,故 AB错误;
    C.沿着电场线的方向电势一定降低,所以φM>φN,故 C正确;
    D.粒子只受电场力作用,电场力的方向在水平方向,而粒子的运动方向和水平方向有一夹角,所以粒子
    不会做直线运动,故 D错误;
    故选 C.
    3.(山东潍坊 2020届高三上学期期末考试)如图所示,在地面上方水平向左的匀强电场中,两个质量均为
    m的带电小球 a、b经过场中 P点以后的运动轨迹分别如图中虚线所示。下列说法正确的是
    A.a球带正电
    B.b球带正电
    C.a球运动过程中电势能逐渐增大
    D.b球运动过程中电势能逐渐减小
    【答案】AD
    【解析】
    【分析】
    本题考查带电小球在匀强电场和重力场的复合场中的运动情况。
    【详解】
    A.场强向左,a球做曲线运动,合力指向弯道内侧,所以所受电场力向左,带正电,A正确;
    B.b球做直线运动,合力与轨迹在一条直线上,所以电场力向右,带负电,B错误;
    C.a球先向右运动后向左运动,电场力先做负功后做正功,电势能先增大后减小,C错误;
    D.b球一直向右运动,电场力一直做正功,电势能一直减小,D正确;
    故选 AD。
    考点 10 稳恒电流
    4.(2020届上海市徐汇区高三上学期学习能力诊断卷)如图所示电路,电源内阻不可忽略,电压表、电流
    4
    表均为理想电表,R1、R2均为定值电阻。开关 S闭合后,在变阻器 R0的滑动端向下滑动的过程中,电流表
    A的变化情况是__________;若电压表 V示数变化的绝对值为△U,电流表 A示数变化的绝对值为△I,则
    U
    I
    ?
    ?
    的变化情况是__________,你判断的理由是:_____________。
    【答案】变小 不变 (U=IR2,U’=I’R2,△U=△I R2,也可根据图像)
    【解析】
    【详解】
    由电路图可知,R2与 R0并联后与 R1串联,电压表测量并联支路的电压,电流表测量 R2的电流;当滑动端
    向下滑动时,滑动变阻器接入电阻减小,总电阻减小,由闭合电路欧姆定律可知,总电流增大,R1和内阻
    r上的电压变大,则并联支路电压减小,即电压表 V读数减小,电流表 A示数减小;因 R2是固定电阻,则
    2
    U U R
    I I
    ?
    ? ?
    ?
    可知
    U
    I
    ?
    ?
    不变。
    5.(2020届上海市徐汇区高三上学期学习能力诊断卷)外电路两端的电压反映的是( )
    A.外电路消耗的电能
    B.电源转换能量的本领
    C.外电路中电势总的差值
    D.外电路中静电力所做的功
    【答案】C
    【解析】
    【详解】
    外电路两端的电压,即路端电压,反映外电路中从电源正极到负极的电势差值;ABD错误;C正确。
    故选 C。
    考点 11 磁场
    6.(重庆市巴蜀中学 2019-2020学年高三上学期适应性考试)如图所示,半径分别为 R、2R的两个同心圆,
    圆心为 O,大圆和小圆之间区域有垂直于纸面向外的匀强磁场,其余区域无磁场,一重力不计的带正电粒
    5
    子从大圆边缘的P点沿PO方向以速度 v1射入磁场,其运动轨迹如图中所示,图中轨迹所对的圆心角为 120°;
    若将该带电粒子从 P点射入的速度大小变为 v2时,不论其入射方向如何,都不可能射入小圆内部区域,则
    v1:v2至少为( )
    A.
    4 3
    3
    B.
    2 3?
    3
    C.
    4 3
    9
    D. 3
    3
    【答案】A
    【解析】
    【详解】
    粒子在磁场中做圆周运动,由几何知识得:
    1
    2 2
    60 3
    R Rr
    tan
    ? ?
    ?
    洛伦兹力提供向心力,由牛顿第二定律得:
    2
    1
    1
    1
    vqv B m
    r
    ?
    解得:
    1
    2
    3
    qBRv
    m
    ?
    当粒子竖直向上射入磁场时,如何粒子不能进入小圆区域,则所有粒子都不可能进入小圆区域,粒子竖直
    向上射入磁场粒子恰好不能进入磁场时粒子轨道半径:
    6
    2 2
    Rr ?
    洛伦兹力提供向心力,由牛顿第二定律得:
    2
    2
    2
    2
    vqv B m
    r
    ?
    解得:
    2 2
    qBRv
    m
    ?
    则:
    1 2
    4
    3
    3v v?
    A.
    4 3
    3
    ,与结论相符,选项 A正确;
    B.
    2 3?
    3
    ,与就结论不相符,选项 B错误;
    C.
    4 3
    9
    ,与就结论不相符,选项 C错误;
    D. 3
    3
    ,与就结论不相符,选项 D错误;
    故选 A。
    考点 12 电磁感应
    6.(山东潍坊 2020届高三上学期期末考试)如图所示,水平金属导轨 P、Q间距为 L,M、N间距为 2L,P
    与 M相连,Q与 N相连,金属棒 a垂直于 P、Q放置,金属棒 b垂直于 M、N放置,整个装置处在磁 感应强
    度大小为 B,方向竖直向上的匀强磁场中。现给棒 a一大小为 v0的初速度,设导轨足够长,两棒质量均为 m,
    在棒 a的速度由 v0减小到 0.8 v0的过程中,两棒始终与导轨接触良好。以下说法正确的是
    A.俯视时感应电流方向为顺时针
    B.b的最大速度为 0.4v0
    7
    C.回路中产生的焦耳热为 200.1mv
    D.通过回路中某一截面的电荷量为
    2
    02
    5
    mv
    BL
    【答案】BC
    【解析】
    【分析】
    本题考查电磁感应中的电荷量,能量等物理量的计算。
    【详解】
    A.a棒向左走,回路面积减小,产生向上的磁场,根据右手定则,俯视时感应电流方向为逆时针,A错误;
    B.a棒减速,b棒加速,回路电流不断减小直到 0,两棒最终都要做匀速直线运动,此时由于 b棒长度是
    a棒的两倍,所以速度是 a棒的一半,即 b的最大速度为 0.4v0,B 正确;
    C.根据动能定理,
    ? ? ? ?20
    2 2 2
    0 0 0
    1 1 10.8 0.4 0.1
    2 2 2
    Q mv m v m v mv? ?? ? ? ?? ?
    ? ?
    C正确;
    D.对 a棒,安培力的冲量等于动量变化量,
    0 00.8BILt BLq mv m v? ? ? ?
    00.2mvq
    BL
    ?
    D错误;
    所以选 BC。
    7.(2020届河南省九市联盟高三质量检测)如图所示,等腰直角三角形金属线框 abc放在光滑绝缘水平桌
    面上,直角边长为 L,线框的电阻为 R,质量为 m,有界匀强磁场垂直于水平桌面向下,磁感应强度大小为
    B,磁场边界 MN、PQ间距大于 L.开始是 ab边与磁场边界 MN平行,给金属线框一个垂直 MN向右、大小
    为 v0的初速度,线框穿过磁场后的速度大小为 0
    2
    v
    ,则在线框进磁场的过程中
    8
    A.线框受到的安培力垂直于 ac边
    B.通过线框截面的电量为
    2
    2
    BL
    R
    C.线框中产生的焦耳热为 20
    3
    16
    mv
    D.当线框 bc边静磁场的长度为 x时,线框的速度大小为 v与加速度大小 a之比为 2 2
    mR
    B x
    【答案】BD
    【解析】
    【详解】
    A.线框进磁场的过程中,受到的安培力阻碍线框与磁场的相对运动,因此安培力的方向与速度方向相反,
    A项错误;
    B.通过线框截面的电量
    q=
    21
    2
    B L
    R
    ?
    =
    2
    2
    BL
    R
    B项正确;
    C.由题意知,线框穿过磁场过程中,产生的焦耳热
    Q= 2 2 200 0
    1 1 3( )
    2 2 2 8
    vmv m mv? ?
    线框进磁场过程中的速度大于出磁场过程中的速度,因此进磁场过程中线框克服安培力做功大 于出磁场过
    程中克服安培力做功,所以线框进磁场过程中产生的焦耳热大于
    2
    Q
    ,C项错误;
    D.当线框的加速度为 a时,设线框 bc边进磁场的长度为 x,则线框切割磁感线的有效长度也为 x,
    2 2B x v
    R
    =ma

    9
    2 2
    v mR
    a B x
    ?
    D项正确.
    故选 BD。
    考点 13 交流电
    8.(2020届天津市南开区高三上学期期末考试物理试题)如图甲所示,矩形线圈在匀强磁场中绕垂直于磁
    感线的中心轴 OO’匀速转动,从某时刻开始计时,产生的感应电动势 e随时间 t的变化曲线如图乙所示,
    若线圈匝数 N=100匝,外接电阻 R=70Ω,线圈电阻 r=10Ω,则下列说法正确的是( )
    A.通过线圈的最大电流为 1.25A B.线圈的角速度为 50rad/s
    C.电压表的示数为50 2 V D.穿过线圈的最大磁通量为
    2
    π
    Wb
    【答案】A
    【解析】
    【详解】
    AC、根据闭合电路的欧姆定律可知
    100 A 1.25A
    70 10
    mEI
    R r
    ? ? ?
    ? ?
    ,即通过线圈的最大电流为 1.25A,电
    压表测量的是有效值,故有电压表的示数为
    85 2 V
    22
    IU R? ? ,故选项 A正确,C错误;
    B、由乙图可知周期 0.04sT ? ,转动的角速度为
    2 50 rad/s
    T
    ?? ?? ? ,故选项 B错误;
    D、根据 mE nBS?? 可得穿过线圈的最大磁通量为
    1 Wb
    50
    mEBS
    n
    ?
    ? ?
    ? ? ? ,故选项 D错误。
    9.(2020届湖南省天壹名校联盟高三 12月大联考)如图所示的变压器电路中,三个定值电阻的阻值相同,
    理想变压器原、副线圈的匝数比为 2:1,在 a b、 端加上电压为U 的交流电压,电键S断开时,电流表的
    示数为 I ,则S闭合后,电流表的示数为
    10
    A.
    2
    5
    I B.
    5
    2
    I C.
    3
    5
    I D.
    5
    3
    I
    【答案】D
    【解析】
    【详解】
    设每个定值电阻的阻值为 R,电键S断开时,根据变流比,副线圈中的电流为 2I ,副线圈两端的电压为
    2IR,根据变压比,原线圈两端的电压为 4IR,结合串并联电路特点有
    4 5U IR IR IR? ? ?
    同理,当电键S闭合时,设电流表的示数为 1I ,副线圈中的电流为 12I ,副线圈两端的电压为 1I R,原线
    圈两端的电压为 12I R,则
    1 1 12 3U I R I R I R? ? ?
    得到
    1
    5
    3
    I I?
    故 D正确。
    故选 D。
    考点 14 原子结构、原子核和波粒二象性
    10.(2020届上海市徐汇区高三上学期学习能力诊断卷) 23490Th衰变为
    234
    91Pa过程中释放出某种粒子流,该
    粒子流( )
    A.没有质量 B.速度与光速相同
    C.能够穿透 1cm的铅板 D.与阴极射线电性相同
    【答案】D
    【解析】
    【详解】
    11
    234
    90Th衰变为
    234
    91Pa过程中,根据质量数和电荷数守恒可知,放出β射线,释放出
    0
    1e? ,即负电子;
    A.电子有质量,A错误;
    B.β射线的速度小于光速,B错误;
    C.β射线穿透本领较弱,不能够穿透 1cm的铅板,C错误;
    D.β射线是电子流,与阴极射线电性相同,D正确。
    故选 D。
    11.(2020届河南省九市联盟高三质量检测) 21H和
    3
    1H是重要的聚变核燃料,
    2
    1H和
    3
    1H聚变的核反应方程
    为 21H +
    3
    1H→
    4
    2He +X+17.6MeV,X与 Y核反应又可获得
    3
    1H ,即 X+Y→
    4
    2He +
    3
    1H +4.9MeV,则下列说法正
    确的是
    A.X是电子
    B.Y的核电荷数为 4
    C. 21H +
    3
    1H→
    4
    2He+X+17.6MeV 中的 17.6MeV是
    4
    2He的结合能
    D.X+Y→ 42He +
    3
    1H +4.9MeV中平均每个核子释放的能量为 0.7MeV
    【答案】D
    【解析】
    【详解】
    A.根据质量数、电荷数守恒可知,X是中子,A项错误;
    B.根据质量数、电荷数守恒可知,Y的核电荷数为 3,B项错误;
    C.核子结合成原子核释放的能量才是结合能,C项错误;
    D.X+Y→ 42He +
    3
    1H +4.9MeV中平均每个核子释放的能量为
    4.9MeV
    7
    =0. 7MeV,D项正确.
    故选 D。
    考点 15 选修 3–3
    12.(2020届重庆市第一中学高三上学期期末考试)下列说法正确的是_____。
    A.温度升高,物体内每一个分子热运动的速率一定都增大
    B.液体表面层分子间距离大于液体内部分子间距离,所以液体表面存在表面张力
    C.两分子的间距离从小于平衡位置距离 r0逐渐增大到 10r0的过程中,它们的分子势能先减小后增大
    D.液晶具有液体流动性,其光学性质具有各向同性的特点
    12

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 454.95KB
  • ID:6-7118330 河南省郑州一中2020届高考物理考点预测(考点01-08)(pdf解析版)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    1
    考点 01-08
    考点 01 物理常识 单位制
    考点 02 直线运动
    考点 03 相互作用
    考点 04 牛顿运动定律
    考点 05 曲线运动
    考点 06 万有引力定律与航天
    考点 07 功和能
    考点 08 动量
    考点 01 物理常识 单位制
    1.(2020届天津市南开区高三上学期期末考试物理试题)下列说法正确的是:( )
    A.汤姆孙通过研究阴极射线发现了电子,从而建立了核式结构模型
    B.贝克勒尔通过对天然放射现象的硏究,发现了原子中存在原子核
    C.原子核由质子和中子组成,稳定的原子核内,中子数一定小于质子数
    D.大量处于基态的氢原子在单色光的照射下,发出多种频率的光子,其中必有一种与入射光频率相同
    【答案】D
    【解析】
    【详解】
    A、汤姆孙通过研究阴极射线发现了电子,卢瑟福建立了核式结构模型,故选项 A错误;
    B、贝克勒尔通过对天然放射性现象的研究,证明原子核有复杂结构, 粒子散射实验说明原子中存在原子
    核,故选项 B错误;
    2020届高考物理考点预测
    2
    C、原子核由质子和中子构成,但原子核内质子数与中子数不一定相等,中子数不一定小于质子数,故选项
    C错误;
    D、氢原子处于基态,被一束单色光照射,先吸收能量,向高能级跃迁,然后又从高能级向低能级跃迁,
    放出能量,发出多种频率的光子,其中从激发态跃迁到基态发出的光子的频率与入射光频率相同,故选项
    D正确。
    考点 02 直线运动
    2.(2020届湖南省天壹名校联盟高三 12月大联考)甲、乙两质点在一直线上做匀加速直线运动 v﹣t 图象
    如图所示,在 3s 末两质点在途中相遇,两质点出发点间的距离是( )
    A.甲在乙之前 2m B.乙在甲之前 2m C.乙在甲之前 4m D.甲在乙之前 4m
    【答案】D
    【解析】试题分析:根据速度图象与坐标轴所围 “面积 ”大小等于位移,得 3s 内甲的位移为
    1 2 2 2
    2
    x m m? ? ? ?甲 ,乙的位移为
    1 3 4 6
    2
    x m m? ? ? ?乙 ,由于3s末两质点在途中相遇,则两质点出发
    点间的距离是 ,即甲在乙之前 4m,故选项 D正确。
    考点:匀变速直线运动的图像
    【名师点睛】本题一要掌握速度图象与坐标轴所围“面积”大小等于位移,二是抓住两质点出发点的距离与
    两位移的关系,即可求解。
    考点 03 相互作用
    3.(2020届重庆市第一中学高三上学期期末考试)如图所示,不可伸长的轻绳,绕过光滑定滑轮 C,与质
    量为 m的物体 A连接,A放在倾角为?的光滑斜面上,绳的另一端和套在固定竖直杆上的物体 B连接,连
    接物体 B的绳最初水平。从当前位置开始,使物体 B以速度 v沿杆匀速向下运动,设绳的拉力为 T,在此
    后的运动过程中,下列说法正确的是( )
    3
    A.物体 A做加速运动 B.物体 A做匀速运动
    C.T小于 mgsinθ D.T大于 mgsinθ
    【答案】AD
    【解析】
    【详解】
    由图可知绳端的速度为 sinv ?,与 B的位置有关,因为 B为匀速运动,B下降过程中α变大,因此物体 A
    做加速运动,T大于 sinmg ? ;故 AD正确,BC错误。
    故选 AD。
    4.(2020年广东省惠州市高三第三次调研)如图所示,是一种测定风力的仪器的原理图,它能自动随着风
    的转向而转向,使风总从图示水平方向吹向小球 P,刻度盘上的示数反映风力的大小。现已知 P是质量为
    m的金属球,固定在一细长钢性金属丝下端,能绕悬挂点在竖直平面内转动,无风时金属丝自然下垂,有
    风时金属丝将偏离竖直方向一定角度θ,不计金属丝重力。已知风对小球的作用力大小与风速成正比,当风
    速为 5m/s时,θ=30°则风速为 10m/s时,θ为
    A.30°<θ<45° B.45°<θ<60°
    C.θ=60° D.60°<θ<90°
    【答案】B
    【解析】
    【详解】
    4
    以金属球为研究对象,分析受力情况:金属球受到重力 mg、水平向左的风力 F和金属丝的拉力 T,作出力
    图如图,
    在水平方向上根据平衡条件得到:
    F=mgtanθ
    且风力
    F=kv

    tan tanmgv
    k
    ? ?? ?

    2
    1
    2 3tan tan 30
    3
    v
    v
    ? ? ??

    2 3tan 60 tan tan 45
    3
    ?? ? ?? ?
    A.30°<θ<45°,与结论不相符,选项 A错误;
    B.45°<θ<60°,与结论相符,选项 B正确;
    C.θ=60°,与结论不相符,选项 C错误;
    D. 60°<θ<90°,与结论不相符,选项 D错误;
    故选 B.
    5.(2020届天津市南开区高三上学期期末考试物理试题)如图所示,一粗糙斜面固定在地面上,斜面顶端
    装有一光滑定滑轮。一细绳跨过滑轮,其一端悬挂物块 N,另一端与斜面上的物块 M相连,系统处于静止
    状态。现用水平向左的拉力缓慢拉动 N,直至悬挂 N的细绳与竖直方向成 45? 。已知 M始终保持静止,则
    在此过程中( )
    5
    A.水平拉力的大小可能保持不变 B.M所受细绳的拉力大小一定一直增大
    C.M所受斜面的摩擦力大小一定一直增大 D.M所受斜面的摩擦力大小可能先增大后减小
    【答案】B
    【解析】
    【详解】
    AB.根据 M、N均保持平衡状态,进行受力分析可知,N受到竖直向下的重力及水平方向的拉力 F,变化
    的绳子拉力 T,如图所示:在向左拉动的时候,绳子拉力 T和水平拉力 F都不断增大,故 A错误,B正确;
    CD.对于 M的受力,开始时可能是
    sinT mg f?? ?
    当 T不断增大的时候,f减少;当 T>mgsinθ时,随着 T的增大,f将增大,所以沿斜面的摩擦力 f可能先减
    小后增大;也可能是
    sin +T mg f??
    当 T不断增大的时候,摩擦力 f增大,故 CD错误。
    故选 B。
    6.(2020年安徽省黄山市高三上学期第一次质量检测)如图所示,在水平放置的木棒上的 M、N两点,系
    着一根不可伸长的柔软轻绳,绳上套有一光滑小金属环。现将木棒绕其左端逆时针缓慢转动一个小角度,
    则关于轻绳对 M、N两点的拉力 F1、F2的变化情况,下列判断正确的是
    A.F1和 F2都变大 B.F1变大,F2变小
    C.F1和 F2都变小 D.F1变小,F2变大
    【答案】C
    6
    【解析】
    【详解】
    由于是一根不可伸长的柔软轻绳,所以绳子的拉力相等。
    木棒绕其左端逆时针缓慢转动一个小角度后,绳子之间的夹角变小,合力等于重力不变,所以绳子上的拉
    力变小。
    选项 C正确,A、B、D错误。
    7.(2020届重庆市第一中学高三上学期期末考试)如图所示,物体 A的左侧为粗糙竖直墙面,B的下面有
    一竖直压缩的弹簧,A,B保持静止,则( )
    A.物体 A与墙面间一定有弹力
    B.物体 A与墙面间一定有摩擦力
    C.物体 A受到 5个力的作用
    D.弹簧的弹力大小等于 A、B的重力之和
    【答案】D
    【解析】
    【详解】
    AB. 整体受力平衡,竖直方向受到重力和弹簧的弹力,水平方向不受力,所以 A与墙之间没有弹力;没有
    弹力就不会有摩擦力,故 AB错误.
    C.物体 A受重力和 B对 A的支持力与摩擦力,故 C错误.
    D.整体分析可知,弹簧的弹力大小等于 A、B的重力之和,故 D正确.
    考点 04 牛顿运动定律
    8.(2020届河南省九市联盟高三质量检测)如图所示,固定斜面体的斜面 AD部分粗糙,DB部分光滑,一
    个物块从斜面底端 A点以大小为 v0的初速度沿斜面上滑,最高到达 E点,且 DE=AD.已知物块在 AD段与
    斜面间的动摩擦因数为μ=
    3
    16
    ,斜面的倾角为 37°,重力加速度 g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8,则下列
    判断正确的是
    7
    A.物块从 A到 D超重、从 D到 E失重
    B.物块从 A到 E的平均速度小于 0
    1
    2
    v
    C.物块从 A到 D与从 D到 A的加速度大小之比为 5:3
    D.物块从 A到 D与从 D到 E的时间之比为 2:5
    【答案】BCD
    【解析】
    【详解】
    A.物块从 A到 D和从 D到 E都做减速运动,因此均处于失重状态,A项错误;
    B.由图 v—t象可知,物块从 A到 E的平均速度小于 0
    2
    v
    ,B项正确;
    C.物块从 A运动到 D过程的加速度大小
    a1=gsin? -μgcos? =4.5 m/s2
    因此物块从 A到 D与从 D到 A加速度大小之比为 5 :3,C项正确;
    D.设从 A到 D的时间为 t1,从 D 到 E 的时间为 t2,则有
    v0-a1t1=gt2sin?

    v0t1- 21 1
    1
    2
    a t = 22
    1 sin
    2
    gt ?
    联立两式解得
    1
    2
    2
    5
    t
    t
    ?
    D项正确.
    8
    故选 BCD。
    8.(2020届上海市徐汇区高三上学期学习能力诊断卷)如图,ABC为金属杆做成的轨道,固定在竖直平面
    内。轨道的 AB段水平粗糙,BC段由半径为 R=0.1m的两段光滑圆弧平滑连接而成。一质量 m=0.2kg的
    小环套在杆上,在与水平方向成α=37°的恒定拉力 F作用下,从 A点由静止开始运动,经时间 t=0.4s到达
    B点,然后撤去拉力 F,小环沿轨道上滑,到达 C处恰好掉落做自由落体运动。小环与水平直杆间动摩擦
    因数μ=0.5。求:(sin37°=0.6,cos37°=0.8,g=10m/s2)
    (1)小环到达 B点时的速度大小 vB;
    (2)拉力 F的大小;
    (3)若拉力 F=4N,小环沿水平直杆运动的加速度大小 a'。
    【答案】(1)2m/s(2)
    20
    11
    N(3)15 m/s2
    【解析】
    【详解】
    (1)因 BC轨道光滑,小环在 BC段运动时只有重力做功,机械能守恒;小环恰好能通过 C点,则在 C点
    速度为零,根据机械能守恒定律有:
    B
    21 2
    2
    mv mg R? ?
    解得
    vB=2 gR=2m/s
    (2)分析小环在 AB段运动时的受力情况,小环在 AB段作匀加速直线运动,所以
    Bvva
    t t
    ?
    ? ?
    ?
    =5m/s2
    根据牛顿第二定律有:
    1cosF f ma? ? ?
    根据平衡条件有:
    sinF N mg? ? ?
    又有
    9
    f N??
    解得
    20= N
    cos sin 11
    ma mgF ?
    ? ? ?
    ?
    ?
    ?
    (3)当 F=4N, sinF mg? ? ,根据牛顿第二定律有:
    ? ? 'cos sinF F mg ma? ? ?? ? ?
    代入数据得:
    a′=15m/s2
    考点 05 曲线运动
    9.(山东潍坊 2020届高三上学期期末考试)如图甲,在桌面上有一本书,书的上方放一水杯,给水杯施加
    一水平力,其大小 F随时间 t变化关系如图乙所示。设桌面对书的摩擦力为 f,书的速度为 v,假定各接触
    面间的最大静摩力等于滑动摩擦力,下列反映 f和 v随时间 t变化的图线中可能正确的
    A. B. C. D.
    【答案】BCD
    【解析】
    【分析】
    本题考查应用牛顿第二定律求解摩擦力的变化。
    【详解】
    A.一开始两者相对桌面静止,f=F,F不为零,A错误;
    B.一开始书就相对桌面滑动, f mg?? ,B正确;
    C.由于 F一开始不为零,所以可以刚开始水杯和书发生相对滑动,书和桌面发生相对滑动,书受力恒定,
    从头开始做匀加速直线运动,C正确;
    D.一开始 F不足够大,书相对桌面静止,F增大到一定值,书开始 C选项的匀变速直线运动,D正确;
    故选 BCD。
    10
    10.(2020年安徽省黄山市高三上学期第一次质量检测)如图所示,A、B两小球从相同高度同时水平抛出,
    不计空气阻力,下落高度为 h时在空中相遇。若两球的抛出位置不变,但水平抛出的速度都变为原来的 2
    倍,则两球在空中相遇时下落的高度为
    A.h B. 2
    2
    h C.
    1
    2
    h D. 1
    4
    h
    【答案】D
    【解析】
    【详解】
    两球的抛出位置不变,水平抛出的速度都变为原来的 2倍后,相遇时间变为原来的
    1
    2

    竖直方向上做自由落体运动,根据
    21
    2
    h gt? 知下落高度变为原来的 1
    4

    选项 D正确,A、B、C错误。
    考点 06 万有引力定律与航天
    11.(重庆市巴蜀中学 2019-2020学年高三上学期适应性考试)字宙空间有一种由三颗星体 A、B、C组成
    的三星体系,它们分别位于等边三角形ABC的三个顶点上,绕一个固定且共同的圆心O做匀速圆周运动,轨道
    如图中实线所示,其轨道半径 rA>rB>rC,忽略其他星体对它们的作用,可知这三颗星体( )
    A.加速度大小关系是 aA>aB>aC B.线速度大小关系是 vA>vB>vC
    C.质量大小关系是 mA>mB>mC D.所受万有引力合力的大小关系是 FA>FB>FC
    【答案】AB
    【解析】
    【详解】
    AB.三星系统是一种相对稳定的结构,它们做圆周运动的角速度是相等的,由 v=ωr,结合 rA>rB>rC,可知
    线速度大小关系是 vA>vB>vC;由 a=ω2r可知加速度大小关系是 aA>aB>aC,故 AB正确;
    C.以 C为研究对象,则受力如图:
    11
    由于向心力指向圆心,由矢量关系可知,B对 C的引力大于 A对 C的引力,结合万有引力定律的表达式可
    知 B的质量大于 A的质量。同理若以 A为研究对象,可得 C的质量大于 B的质量,即质量大小关系是 mC
    >mB>mA.故 C错误。
    D.由于 mC>mB>mA,结合万有引力定律 1 22
    mmF G
    r
    ? 可知 B与 C之间的引力大于 A与 C之间的引力,
    又大于 A与 B之间的引力。由题可知,A、B、C受到的两个万有引力之间的夹角都是相等的,根据两个分
    力的角度一定时,两个力的大小越大,合力越大可知 FC>FB>FA.故 D错误。
    故选 AB。
    12.(2020届河南省九市联盟高三质量检测)某卫星绕地球做匀速圆周运动,t时间内这颗卫星运动的轨
    迹长为 s,这段时间内卫星的运动方向改变了? 角.已知引力常量为 G,由此可求得地球的质量为
    A. 3 2
    s
    G t?

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 386.04KB
  • ID:2-7118287 河南省郑州一中2020届高考语文考点预测(专题4-6)(Word解析版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    专题6:写作 考向一 材料作文 一、(2020 届西北狼联盟高三一诊模拟联考语文试题)阅读下面的材料,按要求写作。 最近,一种无论你说什么都会被人围起来夸奖一番的“夸夸群”火了。2019 年 3 月,浙大也出 现了一个画风异常的微信群——浙大夸夸群。无论是网购遇见无聊的骗子,实习时被上司批评,还 是在校园丢了手机,雨天丢了伞,一桩桩令人心情糟糕的“人间惨剧”经过“夸夸群”群友们充满 创意的赞美,都能瞬间变得温暖而治愈。 对于以上材料,你有什么看法?请结合材料内容,提出你的观点和看法。要求:(1)选好角度, 确定立意;(2)自拟标题,明确文体;(3)不得抄袭,不要套作;(4)不少于 800 字。 【例文】 “夸夸群”可以休矣 近来,“夸夸群”在大学生群体中走红。在那里,没有谩骂、嘲讽,有的只是赞美和称扬。沉迷 其中的人把它比作快乐的源泉,负能量的屠宰场,商业互吹的圣地以及没有杠精的天堂。然而,我 却大胆的揣测,这个“新生事物”不久就会成为明日黄花。“夸夸群”必将休矣! 诚然,“夸夸群”能大行其道是有其滋生的土壤。然而,无论外在的压力有多么巨大,现实的世 界吹刮着怎样的凄风冷雨。蜷缩在“夸夸群”里根本无济于事。无论“夸夸群”里扑面而来的赞誉 是多么的受用,就如那无比美好的梦境一样,一旦回到现实中,必然是“忽魂悸以魄动,恍惊起而 长嗟”。 心理学家说,人们特别想寻求他人的支持,所以听夸赞之言容易得到自信,但是虚无缥缈的夸 赞只是谬赞,它容易让人迷失自我,看不清楚自己的定位。如果是切实的称赞,我们亦不可无止境 地听取,我们应当对它像药一样,适量、适度地吸取。他人的支持仅仅是一种外在驱动力,是短暂 而作用较小的,只有内在驱动力,才是保持自信的秘诀。 直面现实,需要强韧的心灵,海明威说,你尽可以消灭掉我,就是打不败我;直面现实,需要 强大的行动力,鲍照说,人生亦有命,安能行叹复坐愁;直面现实,需要卓绝的自信,王勃说,穷 且益坚,不坠青云之志;直面现实,需要铮铮的傲骨,李白说,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开 心颜;直面现实,需要豁达的心胸,苏轼说,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴…… 只不过,我们当代的一些年轻人似乎从来不知道回望前人那更加泥泞的风雨路程;只不过,我 1 们当代的一些年轻人似乎从来只知道唉声叹气于眼前的小沟小坎。当你紧张的看着目下的坎坷波折 时,你就不会有冲破迷雾,看到未来的灼灼眼神。北岛的《相信未来》激励了无数在苦难中迷惘挣 扎的年轻人,是那个时代的最强音。我们沉迷于“夸夸群”中的大学生朋友是不是有些汗颜呢?你 们何以如此脆弱,或者是只拥有了“钢筋铁骨”却有着不搭的稚嫩心灵? [来源:学|科|网 Z|X|X|K] 温室中的花朵注定无法接受风雨的洗礼。新时代,正在走向伟大复兴的祖国需要的是直面现实, 敢于担当,傲立风雪的坚强儿女。 “夸夸群”可以休矣! 【立意指津】 此题考查学生综合分析材料基础上表达、写作的能力。这是一道任务驱动型材料作文,任务驱 动型作文要求明确,往往限定了写作范围和对象,暗示了文体——议论文。但任务驱动型作文也有 一定的开放性,具体到每位考生又必须明确,应该选择自己赞成或社会主流价值观认同的观点,选 择自己有素材积累、和感触的观点来写。写作这类作文,首先要明确写作要求,弄清任务。第二要 抓住材料核心事实,明确是非。第三,选好角度,围绕是非,确立观点。所谓“选好角度“,就是 指要从核心角度、重要角度来立意,同时应兼顾自己擅长的角度,也就是自己积累了相关素材,有 思想、理论上的准备的角度。第四,围绕材料就事说理,类比论证展开写作。任务驱动型材料作文 中的材料除了生发出观点外,还应把“分析材料、就事说理”贯穿在具体的写作中。 【审题】 在“夸夸群”里,你会获得方方面面的夸赞,生活中每个人都希望听到别人夸自己的好话,面 临竞争压力、就业压力,“夸夸群”可以让人们在压力中得到支持,从肯定“夸夸群”的角度来看, 人遇到压力时特别需要支持,在夸夸群里,我们可以获得前进的动力,可以围绕“夸奖的力量”进 行立意;反过来看,夸夸群也有可能成为我们逃避现实的麻药。分析文体,材料没有限定文体,考 生可以选择自己擅长的文体作文,如写作议论文,考生可以从材料入手,引出自己的观点,然后分 析这种现象存在的原因,分析其利弊,指出正确的做法是什么,最后再回归材料,呼应开头。 【立意】 立意一:正面的激励,让平凡生活多些亮点。青年人从夸夸群里,可缓解压力,增进自信,获 得激励,学会换个角度看问题,进而拥有越来越多的正面情绪。立意二:世界,因鼓励夸奖而友善 美好。在夸夸群夸一夸,会让我们学习如何赞美,以及养成赞美别人的好习惯,群员之间能够通过 这种有趣的活动彼此交流感情,建立友谊。立意三:少些虚假夸奖,多些真诚交流。立意四:学会 接受善意的批评,拥抱真实的生活。 【结构】 题目《“夸夸群”可以休矣》。开头写“夸夸群”受到追捧,然后亮出观点:这个“新生事物” 2 不久就会成为明日黄花。“夸夸群”必将休矣!第二段先让步,“夸夸群”给人的感觉非常美好。第 三段写它存在的深层原因以及它的危害,写对待它的正确态度,我们应当对它像药一样,适量、适 度地吸取。第四段,以海明威、鲍照、王勃、李白、苏轼的名言论证,直面现实,需要强韧的心灵。 第五段,写当代青年的脆弱,才使得“夸夸群”有了市场。结尾,新时代,正在走向伟大复兴的祖 国需要的是直面现实,敢于担当,傲立风雪的坚强儿女。“夸夸群”可以休矣! 二、(湖南省长沙市第一中学 2019—2020 学年高三上学期第三次月考语文试题)阅读下面的材料, 按要求写作。 “我将我享,维羊维牛,维天其右之。仪式刑文王之典,日靖四方。”意为“我把祭品献上,有牛又 有羊,上苍保佑我们吧!各种典章我都效法文王,盼着早日平定四方”。这是周武王讨伐商纣王时祭 祀天地的仪式,这种仪式通过特定场合使群体具有了“规范”,也促进了“信仰”的教化。 后来诸如封禅仪式、春耕仪式、阅兵仪式、成人仪式、婚礼仪式、开业仪式、拜师仪式等,有的得 以传承,甚至有所发展,有的则改变某些形式,或者加以简化,还有些仪式则逐步消失。在日常生活 中,各种仪式已成常态,甚至一些年轻人为了上班时有好心情也要先举行上班仪式。 对此不少人认为仪式能够带来正能量,鼓励自已;也有部分人认为仪式过于繁琐,实在没有必 要;也有人觉得仪式毕竟只是一种形式,喧宾夺主了。 这引起了人们的思考。请结合材料内容,根据你的认识与思考,写一篇文章。 【例文】 [来源:学*科*网 Z*X*X*K] 给仪式一点空间 清明时节雨纷纷,今年的清明仍在眼前:长辈们恭谨地洒下纸钱,淋上黄酒,将甘蔗整齐码在 坟头,孩子们在烛光前虔诚地叙述思念……“繁琐”的仪式,我们一步也不肯落下,那牵引出来丝 丝缕缕情意与悠悠中华文化,令人动容。快节奏的生活,我们该慢下来守护仪式,守护一种习惯, 守护背后深情与文化,守护一种认真生活的态度。 “爆竹声声一岁除”,年初一,各家各户总要点上红火的鞭炮,并且进行祭祖仪式,这种仪式 随着历史长河流传至今,成为一种习惯,不易改变。仪式成为习惯后不易改变,也不必大费周章去 改变。复旦大学教授严复锋说:“习惯的意义在于维持生活的安稳感。”仪式流传千年,已经与我 们的生活紧密联系,若强行改变,会给人多大的不适感?人生活不安稳,社会又如何安定?所以, 应该给仪式一点空间,维持生活的常态,而不轻易改变。 “爆竹声声一一岁除”,年初一,各家各户总要点 上红火的鞭炮,并且进行祭祖仪式,这种仪 式随着历史长河流传至今,成为一-种习惯,不易改变。仪式成为习惯后不易改变,也不必大费周章 去改变。复旦大学教授严复锋说:“习惯的意义在于维持生活的安稳感。”仪式流传千年,已经与 3 我们的生活紧密联系,若强行改变,会给人多大的不适感?人生活不安稳,社会又如何安定?所以, 应该给仪式一点空间,维持生活的常态,而不轻易改变。 不改变仪式,亦在于对它背后的人情与中华文化的珍视:这些情,这些文化,纵世事百变,依旧 动人。广东婚礼仪式中有一环节是新娘梳头。“一梳梳 到尾,二梳白发齐眉,三梳儿孙满地”,母 亲在待嫁女儿身旁一下下梳着,这古朴的仪式中,蕴含了多少美好祝愿与不舍。这正是仪式的意义 所在,无论是清明祭祖还是春节仪式,都源于人与人之间温热的情感:亲情,友情,爱,除此以外, 还是一份对中华文化的守护。在婚礼上,按仪式,新娘都要给老爷、婆婆递上“媳妇茶”,这是中 华孝道的体现。而在希腊,婚礼仪式上他们会跳圆圈舞,这与希腊的热情一脉相承。中华文明蕴藏 在种种仪式中,也正是这些仪式,让中华文明区别于其他文明。 而仪式,也是现代人表达感情,给每一天制造不同的惊喜感觉的手段,是一种乐活的生活态度。 和郑重写下一行字相似,收藏家在接收心仪收藏品前总要进行净身仪式,这净身里,道尽了多少欢 喜与爱惜。没错,生活节奏是很快,但我们不能一味的快,应该偶尔慢慢下来,在小小仪式之间, 觅到丝丝缕缕的快乐,从一种愉悦的状态出发,重新上路,怎知不会更快? 【立意指津】 本题考查考生的写作能力。本题属于任务驱动型作文,任务驱动型作文的写作要求关键在于识 别并完成任务,在任务的驱动下发表对材料的看法。写作考场作文的第一步是审题,即审读题干要 求和审读材料内容。题干第一部分是材料,一共三节。第二部分给出具体任务指令——结合材料内 容,根据自己的认识与思考,写一篇文章。其中“结合自己的认识与思考”是要求考生审视个体生 活,观照自我心灵,反思并总结感受。这就要求考生把握材料的内容,明确材料的中心话题,抓住 关键词“仪式”立意作文。 【审题】 这是一道任务驱动型作文,在当下较多作文关注宏大主题的背景下,本题颇接地气,意在引导 考生思考生活、关注心灵,且考查考生的价值取向和审美情趣。本次材料分为三段,第一段,介绍 周武王讨伐商纣王时祭祀天地的仪式及其在当时的作用——仪式使群体具有了“规范”,也促进了 “信仰”的教化。第二节,提到了仪式的不同类型、发展变化,表明仪式存在生活的方方面面。第 三节,人们对仪式的不同看法,暗含争议。考生可以结合这一点立意。 参考立意: 对于“仪式”和有“仪式感”的生活,考生既可以肯定,写生活需要仪式感,仪式能够带来正 能量,鼓励自己;仪式能让平凡的生活成为诗意的世界;仪式不等于形式的外壳,诗与远方需要寄 托。也可以否定,认为仪式过于繁琐,生活中实在没有必要举行仪式;何必追求外在形式,应该踏 4 实生活最真实;真正的仪式不在形式,而在人们的心中;少些仪式,生活会更加高效自由。也可以 写仪式毕竟只是一种形式,搞不好会喧宾夺主,背离仪式的真正意义。还可辩证地分不同情况写: 有些仪式必须有,有些仪式应取消,举行某种仪式对文化与文明传承的重要意义。 行文结构: 议论文的结构较为常见的是并列式、层进式和对比式。此题可采用层进式的结构行文,首先通 过分析材料由此自己的观点;然后采用层进的方式进行论述,层进式注意分论点的提取,如此题可 围绕“用仪式方法过积极生活”这一中心论点,首先分析论证人们借助积极的仪式秩序流程可获得 一种仪式感,接着论证仪式的积极作用,即可以增加情感体验,让人们获得满足感和归属感。然后 论证仪式对国家团结的重要性,即增加亿万国人的家国认同感、使命感与民族向心力。最后回扣论 点,总结全文。 三、(四川省成都市高中 2019—2020 学年高三第二次教学质量诊断性统一考试全真模拟试题)阅读 下面的材料,按要求写作。 2019 年 1 月 18 日,习近平总书记在天津考察调研时,来到南开大学,特别提到张伯苓老校长 的“三问”——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?作为祖国未来的建设者和接班人, 我们需要将这“爱国三问”一代一代问下去,答下去。 以上材料触发了你怎样的联想和思考?对于“爱国三问”,你有怎样的回答?请写一篇文章, 体现你的认识与思考。 要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄 袭,不得泄露个人信息;不少于 800 字。 【例文 1】 重温“爱国三问”,弘扬爱国精神 又是一年开学季,《开学第一课》如期和大家见面。今年的开学第一课有一个鲜明的主题--爱国 主义,特别强调在新时代青年中进行爱国主义教育。2019 年,是新中国成立 70 周年,在此时进行 爱国主义的“开学第一课”,可谓适逢其时。让我们重温习、总书记提到的“爱国三问”,弘扬爱 国精神。 1935 年,著名教育家张伯苓在南开大学开学典礼上问了 3 个问题:你是中国人吗?你爱中国吗? 你愿意中国好吗?其言谆谆,其意切切,振奋了青年们的爱国斗志,习近平总书记指出“爱国三问” 是历史之问,也是时代之问、未来之问。 你是中国人吗?是民族自信之问。民族自信不可无,中华民族历经苦难铸造无数辉煌一路走到 今天,强烈的民族自信从未被打败、奴役、驱使,一直以独立的高贵民族形象在神州大地上生存发 5 展。当今是一个经济迅速发展、各种思潮风起云涌的时代。越是在这个时候,民族自信越应强化。 唯有如此,目标纵然很远,也能朝着它坚定迈进;邪气纵然不断闪现,也必定有更强大的正气将其 扑灭;敌对势力纵然十分凶恶,也能够有足够的力量坦然应对。坚定民族自信,我们就能毫无畏惧 面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。 你爱中国吗?是文 化自信之问。文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华文化源远流长,起源 于华夏文明,从千古一帝秦始皇开始,书同文、车同轨,到百花齐放,百家争鸣。中国人民历来具 有强烈的文化自豪感。它源于中国富饶辽阔的疆土,悠久的历史,勤劳的人民,世代相传的民族美 德。在当代中国,文化自信是具有科学性的时代命题,是中华民族生生不息、走向复兴的精神源泉, 是中国特色社会主义破浪前行、繁荣发展的精神武器,是中华民族屹立世界、面向未来的精神脊梁。 坚定文化自信,弘扬中华文化是实现中华民族伟大复兴的必经之路。 你愿意中国好吗?是舍生取义之问。生于和平盛世,本应庆幸,可有人不懂珍惜,忘记抛头颅 洒热血的先烈志岁月艰难,忘却改革开放披荆斩棘的先锋们创业艰辛,忘记自我的使命、责任与担 当,极度额废,消费青春。“你愿意中国好吗?”在那动乱的时代中能给予青年希望之光,而在当 今则会促使青年缅怀过去,珍惜当下,梦想未来,促动青年用行动实现“诗与远方”、用实际行动 “鲁起袖子加油干”! “爱国三问”在历史上,鼓励了当时的有志青年奋发图强为中国之崛起而读书;“爱国三问” 在科技日益发展的今天,激励着当代青年不断创造,脚踏实地仰望星空创造美好的未来。作为当代 青年,我们应该时刻以“爱国三问”鞭策自己,不断为中华民族伟大复兴而努力奋斗。 【例文 2】 [来源:学+科+网] 巍巍爱国者,浩浩家国情 曾经,我以为自己了解中国,直到《开学第一课》节目打开了新中国成立 70 年历史长卷,我才 知道需要重新去了解;曾经,我以为我爱中国,直到看见渣滓洞幸存者讲述的牺牲与奉献、向往与 赤诚,我才知道我对中国的爱太浅;曾经,我也干脆地回答别人“我是中国人”,直到听见张伯苓 老校长的问题,我才知道回答它要深思、要自豪、要坚定! “你是中国人吗?”面对此问题,想必大家都会毫不犹豫地回答“是”!我们有着相同的国籍, 都在 960 万平方千米的土地上生活,都是地地道道的中国人。但是近来社会上却出现了一些不和谐 的声音。他们是反动分子,是乱港暴民,不安分的他们在大庭广众下侮辱国旗、国徽;躁动的他们 煽动群众脱离中国,支持“港独”。一次次破坏香港的和平,不珍惜“和平统一”的来之不易。不 禁让人发问:“那些有着华夏民族血脉的人还是中国人吗?”我想,真正的中国人不会轻易被蒙蔽 双眼,不会痛割祖国的血肉,会在乱民暴动时更加坚定,会在民族危难时挺身而出。回过头来再看, 6 “你是中国人吗?”这个问题似浅实深。 “你爱中国吗?”一个昂扬向上的社会,到底需要怎样的爱国情怀? 对此,生活给出了最生动的注脚。年轻的战士卫国戍边,用满是皲裂的手,拿起冻成冰块的牛 奶;高中生武亦姝满腹诗文,用精彩绝伦的表现,为人们打开祖国传统文化的世界;耶鲁毕业生秦 玥飞,在高薪与国家间,毅然选择后者——解析“爱国”的含义,可以是一句简单而真挚的“我爱 你,中国”,也可以是担当、是自强、是奋斗、是奉献。 “你愿意中国好吗?”能为祖国奉献一生,是骄傲也是美德。 为了延续中国过去的辉煌,书写中国未来的华章,我们应发愤图强,让中国更好!古有苏武牧 羊,生为汉朝人,死做汉朝魂;今有钟扬为促进国家生物工程,扎根大地;前有周恩来“为中华之 崛起而读书”,国安身才安;今有中国“神盾”披红旗护航深蓝……而如今,我们有幸站在了前人 的肩膀上,更要敢于向前冲刺,如此才能创造祖国美好的明天。 国家的安定发展任重而道远,人们热爱自己的祖国同样要经风历雨、百炼成钢。爱国者该有浩 浩深情,怀抱祖国的昨天、当下与明天;爱国者该有巍巍精神,能舍小家为大家。能为桨,渡中国 永恒传承;能为舟,领中国千帆竞发。将“爱国三问”一代代问下去,振臂高呼:“我是中国人! 我爱中国!我愿中国好!” 【立意指津】 本题考查学生任务驱动型作文写作能力。写作任务十分明确——以上材料触发了你怎样的联想 和思考?对于“爱国三问”,你有怎样的回答?请写一篇文章,体现你的认识与思考。任务驱动型 作文,隶属于材料作文,而材料作文一方面要求学生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方 面要求学生根据主旨,自选角度进行写作,切不可偏题。本题这篇任务驱动型作文,紧跟时事热点, 切合时代需要,彰显时代精神。首先,考生的思考必须来自于材料内容,明确关键词“爱国三问”。 任务指令“你有怎样的回答”对文章内容进行了限制,考生需要围绕“爱国”的中心思想,对“爱 国三问”进行回答。本材料降低了审题难度,却加强了对考生思辨思维的考查。“爱国三问”从表 面上来看极易回答,但部分考生的作文中会出现一个问题:浅层次地回答“我是中国人”“我爱中 国”“我愿意中国好”。那么,这三个问题有衡量的标准吗?三个问题的对象都是“你”,即考生 自己。这是对考生、对当代青年内心拷问,是在当前国家环境下对考生自我的观照。要想写出优质 的文章,考生需要由表及里、由此及彼、由浅入深、辩证思考。既体现对“爱国三问”的多层次思 考,又回到自身,完成其对个人思想成长的引领。如此才能避免泛泛地回答“爱国三问”,体现出 当代青年对当下社会的关注,对国情的关心,体现出较为成熟的思考能力。根据以上分析,具体作 文时参考以下立意:①中华在心,与梦同行;②国三重奏,三句道本心;③山河千里,万心赤诚; 7 ④爱国之火,燃我追梦之志。 四、(广东省汕尾市 2019—2020 学年高三上学期 1 月语文统考试题)阅读下面的材料,按要求写作。 (1)在新中国成立 70 周年之际,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式方 9 月 29 日在北京举行。于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦被授予“共和 国勋章”;南仁东、董建华、于漪、王蒙、王有德等 28 人被授予国家荣誉称号。 (2)曾有媒体联合举办“时代人物评选”,评选人物榜单上有科研专家袁隆平、钟南山、属呦 呦、文学大师莫言,航天英雄杨利伟,演艺人员张艺谋、冯小刚以及企业家马云等人。 如果《人民日报》要举办一次“国家精神奖”的评选活动,你认为什么样的人才能获此殊荣? 请结合材料内容发表你的看法,体现你的认识与思考。 要求:自拟标题,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于 800 字。 【例文】 青春逢盛世,共谱新精神 敬爱的老师、亲爱的同学们: 大家好! 嘘——你听,大风泱泱;你看,大潮滂滂。昔日,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。今天,潜龙 腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶!可我们是否想过:我中华盛世,均源于我中国精神,不败 的中国魂! 中国精神是什么?中国精神是中华民族脚踏实地、甘于奉献的精神! 黑格尔说:“一个民族要拥有一些关注天空的人,他们才有希望。”我想说,一个民族更要有 脚踏实地的人,他们才能成就未来!仰望星空,只是一种追寻理想的姿态;脚踏实地,才是实现梦 想的关键。夸父执着于天空,却过早地倒下了;而我们的“天眼之父” 南仁东,一眼千万年,新脉 冲星又两颗!凭的是什么?凭的是一生的寻找,三百多个候选地;凭的是二十四载,八千多个日日 夜夜;凭的是怀揣梦想,更是脚踏实地、不辞辛劳、坚守岗位的奉献精神!正值青春年少的我们是 否有梦想?又是否有脚踏实地、甘于奉献的精神? 中国精神是什么?中国精神是心系品质,更是永不放弃的坚持! 心系品质,就是求得一颗匠心,就是精雕细琢,就是精益求精,就是追求卓越,就是拥有一颗 破除成见、不断超越、不懈坚持的心!港珠澳大桥的建成通车,就是我们心系品质、不懈坚持的明 证。面对重重困难,中国交建总工程师林鸣并没放弃,在那堪称世界规模最大的桥面铺装工作上, 他精益求精,坚持做到最好;在桥体拼接、管道对接问题上,他一丝不苟,追求卓越,不断创新。 九年不懈的坚持与努力,一座港珠澳大桥如同一条跃海腾空的巨龙,再展我中华世纪雄风!这,就 8 是我们的中国魂,我们的中国精神!同学们,在我们一声声“厉害了,我的国”外,我们更需要这 种精神,我们的中国精神、中国魂! 今天的中国,是祖辈的,是父辈的,更是我们青年一代的。愿我们站在祖辈、父辈的肩上,“不 驰于空想,不骛于虚声,唯以求真的态度,做踏实的功夫”,通过坚持不懈的努力,发挥我们的潜 能,向新时代进军,青春逢盛世,共谱新精神! 先辈曾言:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎!”同学们,今天我们 青春逢盛世,就让我们行动起来,同筑中国精神,以大国之泱泱,共谱华夏新篇章! [来源:学,科,网 Z,X,X,K] 谢谢大家! 【立意指津】 本题考查写作写作能力。这是一则材料作文。材料中以国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式和“时 代人物评选”为背景,引出了一系列优秀人物的名单,他们都是各行各业的佼佼者,在此基础上, 提出要求“如果《人民日报》要举办一次‘国家精神奖’的评选活动,你认为什么样的人才能获此 殊荣?请结合材料内容发表你的看法,体现你的认识与思考”。考生要先理解什么是中国精神。 有人说中国精神就是:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神, 以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。”中国精神是伴随着 中国逐渐走向世界舞台的中心而自然而然被挖掘、提炼和彰显出来的。首先,中国精神是几千年中 华文明孕育出来的核心价值,与中国这块土地息息相关。以儒家文化为核心的中华古代优秀文化有 自己鲜明的品格,有自己独特的价值系统和意义系统,迥异于其他文明,在世界文明体系中散发着 永恒的人本光芒。更重要的是,近现代以来,为了中华民族的崛起和强盛,还形成了新民主主义革 命文化、中国特色的社会主义文化,那种“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神,那种 “自力更生,发愤图强”的建设气概,那种在改革开放狂飙之下的自强不息之特色探索精神,有着 最鲜明的中国特色。 中国精神涵养着中国人的气质,夯实着中国人的信仰底色,凝聚着全民族的最大共识,更是铸 就中国梦的动力之源 建议做如下准备: 第一,弄清楚中国精神来自哪里以及在现代的表现。如,要知道中国精神来自儒家哲学、道家 哲学、佛家思想,滥觞于中国古代神话,发轫于《诗经》《楚辞》,在屈原、张骞、唐玄奘、魏征、 岳飞、郑和、戚继光、顾炎武等先贤身上体现和传承。而中国精神在现代和当代表现为五四精神、 红船精神、井岡山精神、长征精神、抗战精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、女排精神、抗 震救灾精神……它不仅体现在英雄的生命和鲜血里,还体现在几代中国人的拼搏和坚守里。 9 第二,弄清楚中国精神有何力量。中国精神培养了国人天人合一、以和为贵、民胞物与的和合 理念,滋养出崇尚和谐统一、反对掠夺的博大胸怀。这种精神能够激发民族自尊心,增强民族自信 心,提升民族自豪感,这种精神将中国刚健、有为、尚动、通变的原则充分运用,挖掘国人的创新 潜力,实现中华民族伟大复兴的中国梦。 第三,除了从纵向准备材料和挖掘材料的内涵外,还可以横向准备材料,将中国精神与其他国 家的民族精神进行比较,深入思考其内涵和价值。 参考立意:①中国精神能够让人民有信仰,民族有希望,国家有力量;②实现中华民族伟大复 兴的中国梦需要中国精神助力;③青年应该继承并发扬中国精神,这样才能让中国精神代代传承并 成为民族的脊梁等。 五、(山东省济宁市 2019—2020 学年高三期末质量检测语文试题)阅读下面的材料,按要求写作。 二战期间,美国空军降落伞的合格率为 99.%,从概率上说,每一千个跳伞的士兵中会有一个 因为降落伞不合格而丧命。军方要求合格率要达到 100%,厂家负责人说我们已经尽全力了,99.9% 已是极限了。军方就改变了检查制度,每次交货前随机抽几个伞让厂家负责人亲自跳伞检测。从此 降落伞的合格率每次都达到了 100%。 德国有个现象,走在前面的人喜欢帮别人扶门。有人说德国民众天生素质就高,其实真正的原 因是联邦德国成立后,政府制定了一套规则,比如德国有法律规定,关门时不小心把人撞了,你得 无条件赔偿,还得帮人医治。随着时间的推移,这些良好的行为就变成了习惯。 要求:自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不泄露个人信息不少于 800 字。 【例文】 让规则制约人性 二战期间,为了使降落伞的质量百分之百的合格,美国军方要求随机抽检伞品,并由供货商亲 自穿上,从飞机上跳下,立刻解决了降落伞的瓶颈难题。德国政府制定了一套规则,才使走在前面 的人喜欢帮别人扶门成为习惯。 只有规则参与其中,人才能更好地承担起主人翁职责,社会才能清明祥和。 “无以规矩,不成方圆。”这句话世代相传,直至今日依然熠熠生辉,警醒世人。 放眼历史,在历史的尘埃中有规则的影子。战国时期,秦穆公任用商鞅进行变法。面对新任的 商鞅,民众的不信任之情溢于言表。商鞅便在大门处立下一根长木,并规定,凡能将长木抗进大门 的人,赏金十两。直至赏金提至五十两时,终于有一名壮丁扛起了长木,成功走进城门。商鞅按规 定,赏赐他黄金五十两,更凭此举在百姓中树立了威信,推动新法的实施,最终使秦国成为战国七 雄之一。“城门立木”,是商鞅对国人遵守规则的引导,从此有了商君在百姓心中的威信,奠定了 10 大一统国家的基础。 着眼当前,我们不难看到规则在现代生活中扮演的重要角色。车水马龙的繁华街道,正是因为 交通规则,才秩序井然;书声朗朗的菁菁校园,是由于校规校纪的管理,才环境优美,秩序井然。 “国有国法,家有家规”,小至家庭,大至国家,无一没有规则的存在。运动场上,我们会为运动 员用拼搏的汗水赢得的奖牌而欢呼;同时,我们也鄙弃一切不通过正当规则赢得的胜利。平昌冬奥 会上的短道速滑项目,韩国运动员不顾规则,将中国选手推出赛道,引起舆论一片哗然。韩国选手 的一推,不仅推开了规则,更推开了公平公正的比赛氛围。 有了规则,才有了有序的生活、公平的竞争。 然而,忽视规则,不遵守规则的不和谐音符时有发生。我们仍记得那起在武汉因小小争执而 发生的惨案——一名女子因坐公交车过站而与司机发生争吵,进而发展到与司机抢夺方向盘,导 致公交车偏离行车道坠入河中。一车人鲜活的生命,就此终结。试问,若她能够冷静下来,按规 定与司机协商,还会发生如此惨案吗?还有野生动物园中的猛虎伤人,再有频发的交通追尾事故, 心中无规则,必将付出惨痛的代价。缺少规则意识,不仅是一个素养的缺失,更是对他人和自己 生命的尊重。 回望历史,放眼现实,“无以规矩,不成方圆”不仅是铮铮古训,更是安身立命的箴言。站在 新时代的起点,我们更应该树立强烈的规则意识,让规则制约人性,做遵规守纪的新时代公民。 【立意指津】 本题考查材料作文的写作能力。读懂材料是材料作文写作的重要前提。读懂材料必须全面把握 材料和理解材料,不可从某一局部入手,只抓住片言只语不放,否则容易跑题。要抓住材料中的关 键词语或语句,深刻理解其本质意义。还要理清关系,切不可断章取义,执其一端,而要抓住重点。 首先要透视文题的字面意义,即显性要求;然后再深入把握其内在的关系,即隐性要求。对显性要 求要全面、完整地理解文字材料的内容;对隐性要求要明了文字材料的情感意向,即材料所指的人 或事、现象或问题所表现出来的肯定或否定的态度。这是两则故事性比较强的作文材料。审题时可 以采用由果溯因法来立意。第 1 则材料,为什么降落伞合格率达到了 100%,由不可能变为可能。故 事涉及到两类人物,军方和供货商,我们可以从这两方面进行思考。一是军方改变了降落伞的检查 方式,从换位思考角度立意。美国军方巧妙运用换位思维,让供货商体验伞兵,将降落伞合格率与 厂商负责人的生命安全联系起来,使厂家改变了对待产品质量的态度,真正意识到产品质量高于一 切,从而将提高降落伞的合格率落实在行动上,实现了 100%合格率。二是规则意识,这种方式促使 供货商在质量上狠下功夫,以对待自己生命的方式对待别人的生命。第二则材料,德国走在前面的 人喜欢帮别人扶门的习惯养成也是因为“政府制定了一套规则”。综合两则材料,考生可以从“规 11 则意识”“换位思考”等角度来进行立意。 参考立意:①制度有利于维护道德。②规则反思;③换位思考;④制度与人性;⑤只有规则和 制度,才能让人性的阴暗无处发挥等。 六、(陕西省咸阳市武功县 2019—2020 学年高三上学期第二次模拟考试语文试题)阅读下面的材料, 按要求写作。 20 世纪 60 年代,雷锋成为了人们心中的偶像,艰苦朴素、舍己为人、献身国家是他身上最突 出的闪光点;70 年代,陈景润怀着科技报国的激情投身科学研究,摘取了“数学皇冠上的明珠”, 成为那个时代的偶像;80 年代,中国女排以勇往直前的拼搏精神创下了世界排球史上的“五连冠”, 成为了一代偶像;90 年代,微软公司的创始者比尔·盖茨成为了一代人的偶像……进入 21 世纪的 今天,各个领域都涌现出了一批偶像。 每个时代的人们都有自己的偶像,这些偶像代表着各个时代的精神气质,闪烁着时代精神的光 芒。 要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意范围作文,不要 套作,不得抄袭。 【例文】 我们需要怎样的时代偶像? 不久前,人民网文化频道推出独家策划“那些年,我们一起追过的时代偶像”专栏,邀请国内 30 位名家,讲述他们心中的“时代偶像”,旨在回顾我们曾经历的时代人们的精神偶像,挖掘这些 不同时代不尽相同的偶像身上所体现的时代的精神气质,闪烁着时代精神的光芒,留给人们的文化 记忆,探寻偶像文化含义的时代演变轨迹。 这样的众人谈时代偶像的策划,吸引了很多读者、网友的关注,并引发很多人的心灵共鸣和精 神记忆,人们纷纷畅谈自己心中所崇拜的偶像。我们看到了每个时代的人都有自己的精神偶像,感 受到不同时代的青春话语里偶像的含义的不同。纵观这个大型策划邀请的这 30 位名家所讲述的“时 代偶像”,其中既有中外历史伟人,也有中外作家文豪;既有时代的学术大家,也有时代的行业标 兵;既有战争年代的英雄,也有新社会中的普通一兵;既有文艺明星,也有默默无闻的普通劳动者; 既有助人成功的事业上的导师,也有给予生命教人成长的父亲母亲…… 出生于上世纪五十年代的作家方方说自己的偶像是鲁迅,“我们这一代人是读鲁迅成长起来 的”。方方不仅喜欢鲁迅的文章,还欣赏他的傲骨气质。鲁迅对她的影响无处不在。原三联书店总 编辑李昕说,自己的偶像是保尔·柯察金,“保尔·柯察金对革命的追求和信仰给予我很大的力 量”,“我觉得,人不能平平度过自己的一生,要对生活和事业充满激情”。 12 从这些人所讲述的自己心中的偶像来看,这些偶像具有时代的鲜明印记,反映着人类精神的光 芒,代表着历史和文化的高度,铭刻着人类思想、道德和信仰的高度,具有伟大的心灵和广阔的胸 怀。这是人类历史和文化为一个时代定义的偶像的精神含义,这也是我们所理解的偶像文化的本质 意义。 这不由得让我们再次反观我们今天的偶像文化、偶像崇拜现象。不能否认的是,今天商业娱乐 明星已经成为了这个时代的偶像主体,我们的追求偶像的生活,也几乎完全被商业娱乐明星偶像所 代替,偶像的“粉丝”各种形式的追星则构成了种种畸形世相。有的因热爱自己喜欢的偶像而把自 己的样子“整容”成偶像的容貌,有的把自己所有的幸福和快乐与自己所崇拜的偶像联系起来,有 的甚至不顾自身的经济条件,狂热追星而使自己家庭背上沉重的债务,乃至付出了生命的代价…… 这种“粉丝”对偶像的崇拜,已形成了一种普遍的社会现象,而且也已经越来越折射出其行为的盲 目的情绪化、失去理性的冲动和精神狂热……而看一看我们的流行文化,为此却是不断地推波助澜, 以至使这种偶像崇拜失去了精神意义,缺乏严肃而崇高的价值,变成了一种娱乐狂欢和集体的商业 文化冲动,这导致了我们社会的价值体系和文化的明显的偏移,使不少人这样相信偶像明星的价值, 就是一个社会的文化价值,就是一个人的人生的唯一信念…… 我们需要时代偶像和榜样。与优秀者接触,就像受到了一种精神鼓励和心灵影响,每一个人都 是因崇敬实际上高于他的人而感到自身的心灵和精神更高一些。在人的心中,这是最高尚和神圣的 感情,这是在我们一个人的生命阶段,几乎都存在着的心理和情结,是我们以真挚不渝的热情,去 仿效社会上某个卓越的人、有社会影响力的人可钦佩的品格与人格唤起的自我的热情和追求,而实 现自己的重要价值的一种精神努力。尤其是在这个商业明星偶像价值取代了一切偶像价值,当下的 偶像已经变成了充满浓重的商业气息和功利色彩的流行娱乐符号的时代,这更是我们的一种对时代 的偶像的期望和寻找。 我们需要寻找这样一个能够代表社会的主流价值体系,代表文化发展方向,真正体现人类偶像 崇拜精神的社会群体。我们的文化要突出这种时代偶像的精神引领作用;我们社会所倡导的道德力 量、精神信仰应该以这样的时代偶像的道德吸引力、优秀品质为基石……总之,这应该成为我们最 终期待和景仰的时代精神的灵魂。 【立意指津】 本题属于材料作文,材料作文是根据所给材料和要求来写文章的一种作文形式。材料作文的特 点是要求考生依据对材料的分析、整合,来立意、构思,材料所反映的中心就是文章中心来源,不 能脱离材料所揭示的中心来写作,故材料作文又叫“命意作文”,属于自命题作文。材料作文一方 面要求学生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方面要求学生根据主旨,自选角度进行写作, 13 切不可偏题。本题材料首先给考生列举了各个年代的偶像,与偶像身上时代精神。然后指出每个时 代的人们都有自己的偶像,这些偶像代表着各个时代的精神气质,闪烁着时代精神的光芒。理解本 题作文材料的关键在于看清“偶像”身上的“时代精神”:60 年代时代精神是艰苦朴素、舍己为人、 献身国家;70 年代的时代精神是投身科学、专心科研;80 年代的时代精神是勇往直前的拼搏精神; 90 年代的时代精神是创新创造、敢为人先。进入 21 世纪的今天,各个领域都涌现出了一批偶像然 后指出“每个时代的人们都有自己的偶像,这些偶像代表着各个时代的精神气质,闪烁着时代精神 的光芒。”时代不同,偶像不同,不同时代的偶像代表的时代精神也不同,偶像身上折射出时代精 神。而偶像身上折射出的时代精神正是该时代人们的精神追求。反过来说,偶像能起到榜样作用, 其精神(或者说言行举止)影响着一个时代,或者说一个时期。既然偶像能有如此大的影响力,偶 像可以给人们带来好的影响,同样也能给人们带来坏的影响,也就说偶像是一把双刃剑,那作为新 时代的青年就要思考,我们需要什么样的偶像,如果用好偶像这把双刃剑。不同时代的偶像体现出 的精神特质指向不同时代的偶像标准,意在启发考生思考不同时代不同的偶像标准,进而思考偶像 崇拜与自我发展、与时代发展的关系,树立正确的价值观,强化自身的社会责任感和使命感。根据 以上分析,具体作文时可以参考以下立意:①偶像是时代精神的体现;②每个时代都需要偶像,每 个时代都有自己的时代偶像;③偶像言行举止(精神)影响一代人,或者一个时期,要重视偶像; 谈偶像的作用(可分积极和消极两个方面,也可两个方面都谈);如何利用好偶像这把双刃剑;分析 偶像崇拜带来的正面影响及社会意义;④新时代,我们需要怎样的时代偶像;⑤阐述时代变迁和偶 像标准变化的关系;等等。 考向二 命题作文 [来源:学+科+网 Z+X+X+K] (福建省厦门市 2019—2020 学年高三上学期质检语文试题)阅读下面的文字,根据要求写作。 某市晚报“青年调查”栏目针对该市中学生理想信念现状展开调查,结果显示:被问及“对未 来的想法如何”时,27%的同学对未来的目标“很明确”,53%的同学比较模糊,还有 20%的同学 “十分迷茫”,大多数同学表示可能会把理想定位于未来的事业,用所学知识回馈社会。被问及“确 立了理想后,你会怎么做?”这一问题时,有 45%的同学选择“十分努力去实现”,41.4%的同学 表示会“比较努力”,还有 13.6%的同学说“无所谓,随他去吧”。 请结合材料内容,以“坚定理想信念,争做时代新人”为题,给该栏目写一篇致中学生倡议书, 阐述你的观点与思考,并提出希望与建议。 要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于 800 字。 14 【例文】 坚定理想信念,争做时代新人 漫漫人生,惟有急流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,方能中流击水,抵达光明的彼岸,科学的理 想信念是是我们高中生乘风破浪,搏击沧海的灯塔和动力之源。 理想就是有理由的想,符合情理的想,这样的想是能够实现的想。从不同的角度审视,可以把 理想分为许多类型:有科学理想和非科学理想;崇高理想和一般理想;长远理想和近期理想;个人 理想和社会理想等。信念是认知情感和意识的有机统一体,是人们在一定认识基础上确立的对某种 思想或事物坚定不移并身体力行的心理态度和精神状态。信念是对理想的支持,是人们追求理想目 标的强大动力。信念是认识事物的基点和评判事物的标准。信念是强大的精神力量,有了坚定的信 念,就能精神振奋、克服困难,甚至生命受到威胁,也不轻易放弃内心信念。理想和信念总是如影 随形,相互依存。 社会是大海,人生是小舟,理想和信念就是引航的灯塔和推进的风帆。我们在高中期间不仅要 提高知识水平,更要坚定科学崇高的理想信念。然而理想不等于现实,理想的实现往往要通过一条 充满艰难险阻的曲折之路,有赖于脚踏实地,持之以恒的奋斗。只有实践才是通往理想彼岸的桥梁。 说起理想,当先谈立志。激励大师陈安之谈起成功之到时说到立志的重要性。所谓大志造英雄。 曹操说“大志与良谋,大志是首要条件”。有志者事竟成,志气的大小决定着成就的大小。大志大 成,小志小成。即便如此,立志不可盲目,首先要对自己进行正确的人生定位。不自我否定,不夸 耀吹嘘,在平衡中寻找自己的成材切入点。树立符合个人情况的志向,并坚定的做下去。美国总统 罗斯福说过这样的话:人人有理想与信念,但是不同的理想与信念会把人引向不同的道路。有不同 的理想和信念的人,会对不同类的理念与精神感兴趣,也就是说理想与信念是过滤器,即使社会、 师长说的再多,他们总是接收他们认为对的东西,一直到挫折让他们感到“此路不通时”为止。 总之,作为当代的高中生,我们肩负着建设中国特色社会主义的重大历史任务,更要充分认识 到理想与信念的重要性。新时代是大有可为的时代。让我们肩负起历史重 任,弘扬功成不必在我、 功成必定有我的崇高精神,脚踏实地,刻苦学习,无私奉献,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯 歌。并将其作为激励自己不断进步的动力。向成功之路迈进。 【立意指津】 本题考查学生的写作能力。本题是材料加命题形式的命题作文。对命题作文来说,快速抓住题 目中的重点词语并加以分析非常关键,因为只有读懂了重点词语的含义,才能准确地把握命题人的 意图,从而明确写作方向。命题作文文题中一般都有关键词,这些词就是所谓的“题眼”。把握住 题眼,也就抓住了文章要突出的重点,了解了写作要避免的误区。尤其要注意题目中的修饰词语、 15 限制词语和补充词语,因为这些词语对写作范围起着约束限制的作用,是文章特殊要求的标志。 【审题】 本题的材料是一份调查报告,某市尚有一定比例的中学生对未来目标不明确,也存在一定比例的 中学生,虽有目标,却无行之有效的行动。作文命题正是针对这一现象而设立的。命题包括两方面 的含义,一是“坚定理想信念”,二是“争做时代新人”。前者是基础,当代青年应该具有坚定正 确的理想和信念;后者是行动,要把理想信念具体落实到新时代社会主义现代化建设的行动上。二 者必须兼备才算恰题。 参考立意:仰望星空与脚踏实地;即把坚定理想信念与争做时代新人结合起来等。 16 专题4古代诗歌阅读 考向一 文言文阅读 一、(山西省运城市 2019—2020 学年高三上学期期末调研测试语文试题)阅读下面的文字,完成文后各题。 冯唐者,其大父赵人。父徙代。汉兴徙安陵。唐以孝著,为中郎署长,事文帝。文.帝.辇过,问唐曰: “父老何自为郎?家安在?”唐具以实对。文帝曰:“吾居代时,吾尚食监高祛数为我言赵将李齐之贤, 战于钜鹿下。今吾每饭,意未尝不在钜鹿也。父知之乎?”唐对曰:“尚不如廉颇、李牧之为将也。”上 曰:“何以?”唐曰:“臣大父在赵时,为官率将,善李牧。臣父故为代相,善赵将李齐,知其为人也。” 上既闻廉颇、李牧为人,良说,而搏髀曰:“嗟乎!吾独不得廉颇、李牧时为吾将,吾岂忧匈.奴.哉!”唐 曰:“主臣!陛下虽得廉颇、李牧,弗能用也。”上怒,起入禁中。良久,召唐让曰:“公奈何众辱我, 独无间处乎?”唐谢曰:“鄙人不知忌讳。” 当是之时,匈奴新大入朝那,杀北地都尉印。上以胡寇为意,乃卒复问唐曰:“公何以知吾不能用廉 颇、李牧也?”唐对曰:“臣闻上古王者之遣将也,跪而推毂,日阃以内者,寡人制之;阃以外者,将军 制之。军功爵赏皆决于外,归而奏之。此非虚言也。臣大父言李牧为赵将居边军市之租皆自用飨士赏赐决 于外不从中扰也委任而责成功故李牧乃得尽其智能遣 选车千三百乘,彀骑万三千,百金之士十万,是以北 逐单.于.,破东胡,灭澹林,西抑强秦,南支韩、魏。当是之时,赵几霸。其后会赵王迁立,其母倡也。王 迁立,乃用郭开谗,卒诛李牧,令颜聚代之。是以兵破士北,为秦所禽灭。今臣窃闻魏尚为云中守,其军 市租尽以飨士卒,出私养钱,五日一椎牛,飨宾客军吏舍人,是以匈奴远避,不近云中之塞。虏曾一入, 尚率车骑击之,所杀甚众。夫士卒尽家人子,起田中从军,安知尺.籍.伍.符.。终日力战,斩首捕虏,上功莫 府,一言不相应,文吏以法绳之。其赏不行而吏奉法必用。臣愚,以为陛下法太明,赏太轻,罚太重。且 云中守魏尚坐上功首虏差六级,陛下下之吏,削其爵,罚作之。由此言之,陛下虽得廉颇、李牧,弗能用 也。臣诚愚,触忌讳,死罪死罪!”文帝说。是日令冯唐持.节.赦魏尚,复以为云中守,而拜唐为车骑都尉, 主中尉及郡国车士。 七年,景帝立,以唐为楚相,免。武帝立,求贤良,举冯唐。唐时年九十馀,不能复为官。 (节选自《史记·张释之冯唐列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.臣大父言/李牧为赵将/居边军市之租皆自用/飨士赏赐决于外/不从中扰也/委任而责成功/故李牧乃 得尽其智能 1 B.臣大父言/李牧为赵将居边/军市之租皆自用飨士/赏赐决于外/不从中扰也/委任而责成功/故李牧乃 得尽其智能 C.臣大父言/李牧为赵将/居边军市之租皆自用飨士/赏赐决于外/不从中扰也/委任而责成功/故李牧乃 得尽其智能 D.臣大父言/李牧为赵将居边/军市之租皆自用/飨士赏赐决于外/不从中扰也/委任而责成功/故李牧乃 得尽其智能 [来源:学科网] 【答案】B 【解析】本题考查文言断句能力。文言断句的前提是粗通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文 言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。“军市之租皆自用”主谓宾结构完整,“居边” 的主语为“李牧”,二者联系紧密,中间不能断开,排除 A、 C;军市之租皆自用飨士,翻译为“把征收 的税金自行用来犒赏部下”,赏赐决于外,介词结构后置,正确语序为“赏赐于外决”,根据语意,需从 “飨士”之后断开,排除 D。故选 B。 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.文帝,指汉文帝刘恒,因为他擅长于政治经济的治理,所以庙号被尊为“文”。 B.匈奴,汉朝时活跃于我国北方的游牧民族,屡次进犯边境,对西汉政权造成强大威胁。 C.尺籍伍符,指记载军令、军功的簿籍和军士中各伍互相作保、不容奸诈的守则。 D.持节,节即符节,缀有牦牛尾的竹竿,古代使臣奉命出使时,必执符节以为凭证。 【答案】A 【解析】本题考核了解并掌握常见的古代文化知识的能力。此类试题多考核古代文化中天文、历法、乐律、 地理、官职、科举、姓名、宗法等,这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗 等,考生要注重平时知识的积累。A 项,“文帝,指汉文帝刘恒,因为他擅长于政治经济的治理,所以庙 号被尊为‘文’”错误。谥号被尊为‘文’。故选 A。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.冯唐回答文帝疑问,直言冒犯龙颜。文帝向他询问李齐的情况,他认为李齐不如廉颇和李牧,直言 文帝即使得到像廉李一样的大将,也不能重用,文帝大怒。 B.冯唐谈论将帅,借古制劝谏君王。他告诉文帝,古代帝王派遣将帅,礼节隆重;国内大事由帝王决 断,因功封爵赏赐之事由将军在外裁定上奏,朝廷不从中干预。 C.冯唐性格耿直,论魏尚出于公义。魏尚厚待军吏,威慑东胡,因报功有误被削去爵位;他直言文帝 法律严苛,赏轻罚重,文帝采纳了他的劝谏,赦免魏尚。 D.冯唐被推举为官,却年事已高。汉景帝即位,任命他为楚国丞相,不久被免职;汉武帝即位时,征 2 诏贤良之士,大家举荐他,但他已九十多岁,不能再做官了。 【答案】C 【解析】本题考查学生对文章内容的理解分析能力。解答此类题要理解文意,把握结构思路,了解写作特 色。本题涉及的多为理解词句含义或者思想内容、写作用意,结合文本细心揣摩即可。C 项,“威慑东胡” 错误。由原文“匈奴远避,不近云中之塞”可知,魏尚威慑的是匈奴。故选 C。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)良久,召唐让日:“公奈何众辱我,独无间处乎?”唐谢日:“鄙人不知忌讳。” (2)王迁立,乃用郭开谗,卒诛李牧,令颜聚代之。是以兵破士北,为秦所禽灭。 【答案】(1)过了很久,(文帝)召见冯唐责备他说:“你为什么当众侮辱我?难道不能私下告诉我吗?” 冯唐谢罪说:“我这个鄙陋之人不懂得忌讳回避。” (2)赵王迁即位,竟听信郭开的谗言,最终杀了李牧,让颜聚取代他。因此军队被击败,士兵溃逃,被秦 人俘虏消灭。 【解析】本题考查理解并翻译语句的能力。答此类题,一定要事先还原语境,切忌直接读句子翻译。翻译 时注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补 充。(1)让,责备;间,私下里;鄙人,谦辞,只第一人称“我”。(2)立,即位;乃,竟;是以,因此; 北,失败;为秦所禽灭,被动句,“为……所……”表被动;禽,通“擒”,虏杀。 【参考译文】 冯唐,他的祖父是战国时赵国人。他的父亲移居到了代地。汉朝建立后.又迁到安陵。冯唐以孝行著 称于时,被举荐做了中郎署长,侍奉汉文帝。一次文帝乘车经过冯唐任职的官署,问冯唐说:“老人家怎 么还在做郎官?家在哪里?”冯唐都如实作答。汉文帝说:“我在代郡时,我的尚食监高祛多次和我谈到 赵将李齐的才能,讲述了他在钜鹿城下作战的情形。现在我每次吃饭时,心里总会想起钜鹿之战时的李齐。 老人家知道这个人吗?”冯唐回答说:“他还比不上廉颇、李牧的指挥才能。”汉文帝说:“凭什么这样 说呢?”冯唐说:“我的祖父在赵国时,担任过统率士兵的职务,和李牧有很好的交情。我父亲从前做过 代相,和赵将李齐也过从甚密,所以能知道他们的为人。”汉文帝听完冯唐的述说,很高兴,拍着大腿说: “我偏偏得不到廉颇、李牧这样的人做将领,如果有这样的将领,我难道还忧虑匈奴吗?”冯唐说:“臣 诚惶诚恐,我想陛下即使得到廉颇、李牧,也不会任用他们。”汉文帝大怒,起身回宫。过了好长一会儿, 才又召见冯唐责备他说:“你为什么当众侮辱我?难道就不能私下告诉我吗?”冯唐谢罪说:“我这个鄙 陋之人不懂得忌讳回避。” 在这时,匈奴人新近大举侵犯朝那,杀死北地都尉孙印。汉文帝正为此忧虑,就终于又一次询问冯唐: “您怎么知道我不能任用廉颇.李牧呢?”冯唐回答说:“我听说古时候君王派遣将军时,跪下来推着车 3 毂说,国门以内的事我决断,国门以外的事,由将军裁定。所有军队中因功封爵奖赏的事,都由将军在外 决定,归来再奏报朝廷。这不是虚夸之言呀。我的祖父说,李牧在赵国边境统率军队时,把征收的税金自 行用来犒赏部下。赏赐由将军在外决定,朝廷不从中干预。君王交给他重任,而要求他成功,所以李牧才 能够充分发挥才智。派遣精选的兵车一千三百辆,善于骑射的士兵一万三千人,能够建树功勋的士兵十万 人,因此能够在北面驱逐单于,大破东胡,消灭澹林,在西面抑制强秦,在南面抵御韩魏。在这时,赵国 几乎成为霸主。后来恰逢赵王迁即位,他的母亲是卖唱的女子。他一即位,竟听信郭开的谗言,最终杀了 李牧,让颜聚取代他。因此军队被击败,士兵溃散奔逃,被秦人俘虏消灭。如今我听说魏尚做云中郡郡守, 他把军市上的税金全部用来稿赏士兵,还拿出个人的钱财,五天杀一次牛,宴请宾客、军吏、亲近左右, 因此匈奴人远远躲开,不敢靠近云中郡的边关要塞。匈奴曾经入侵一次,魏尚率领军队出击,杀死很多敌 军。那些士兵都是一般人家的子弟,从村野来参军,哪里知道“尺籍”、“伍符”这些法令律例呢?他们 只知道整天拼力作战,杀敌捕俘,到幕府报功,只要有一句话不合实际情况,法官就用法律制裁他们。应 得的奖赏不能兑现,而法官却依法必究。我愚蠢地认为陛下的法令太严明,奖赏太轻,惩罚太重。况且云 中郡郡守魏尚只犯了错报多杀敌六人的罪,陛下就把他交给法官,削夺他的爵位,判处一年的刑期。由此 说来,陛下即使得到廉颇、李牧,也是不能重用的。我确实愚蠢,触犯了禁忌,该当死罪,该当死罪!” 文帝很高兴,当天就让冯唐拿着汉节出使前去赦免魏尚,重新让他担任云中郡郡守,而任命冯唐作车骑都 尉,掌管中尉和各郡国的车战之士。 [来源:学科网] 汉文帝后元七年(前 163),汉景帝即位,让冯唐去做楚国的丞相,不久被免职。汉武帝即位时,征求 贤良之士,大家举荐冯唐。冯唐这年已九十多岁,不能再做官了。 二、(广西名校 2019—2020 学年高三上学期期末联考语文试题)阅读下面的文字,完成文后各题。 侯小叔,河东县人。为河津水手。贞佑初,籍充镇威军,以劳补官。元光元年,迁河中府判官,权河 东南路安抚副使。小叔尽护农民入城,以家财赏战士。河中围解,迁治中,安抚如故。枢密院奏:“小叔 才能可用,权位轻不足以威众,气假符.节.。”十二月,诏权元帅右都监,便宜从事。提控吴德说小叔出降, 叱出斩之。表兄张先从容言大兵势重,可出降以保妻子,小叔怒谓先曰:“我舟人子,致身至此,何谓出 降。”缚先于柱而杀之,饭僧祭葬,以尽戚党之礼。顷之,枢密院遣都监讹论与小叔议兵事,小叔出城与 讹论会,石天应乘之取河中府,作浮桥通陕西。小叔驻乐李山寨,众兵毕会,夜半坎城以登,焚楼.橹.,火 照城中。天应大惊不知所为,尽弃辎重、牌印、马牛杂畜,死于双市门。小叔烧绝浮桥,抚定其众。迁昭 毅大将军,遥授孟州防御使、同知府事,监军、安抚如故。二年正月,大元军骑十万围河中,总帅讹可遣 提控孙昌率兵五千,枢密副使完颜赛不遣李仁智率兵三千,俱救河中。小叔期以夜中鸣.钲.,内外相应。及 期,小叔出兵战,昌、仁智不敢动。小叔敛众入城,围益急,众议出保山寨,小叔曰:“去何之?”密遣 经历官张思祖溃围出,奔告于汴.京.。明日,城破,小叔死,不得其尸。总帅讹可以河中府推官籍阿外代小 4 叔权右都监。枢密院奏:“小叔功卓异,或疑尚在,遽令阿外代之,绝归向之路。”至是元军既拔环河中 诸郡小叔已亡四十余日中条诸寨无所统领乃诏阿外权领宣宗思小叔功下诏褒赠切责讹可不救河中之罪 (选自《金史·卷一百二十二》,有删节) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.至是/元军既拔环河中诸郡/小叔已亡/四十余日中条诸寨无所统领/乃诏阿外权领/宣宗思小叔功/ 下诏褒赠/切责讹可不救河中之罪/ B.至是/元军既拔环河中诸郡/小叔已亡四十余日/中条诸寨无所统领/乃诏阿外权领/宣宗思小叔功/下 诏褒赠切责讹可/不救河中之罪/ C.至是/元军既拔环河中诸郡/小叔已亡四十余日/中条诸寨无所统领/乃诏阿外权领/宣宗思小叔功/下 诏褒赠/切责讹可不救河中之罪/ D.至是/元军既拔环河中诸郡/小叔已亡四十余日/中条诸寨无所/统领乃诏阿外权领/宣宗思小叔功/ 下诏褒赠/切责讹可不救河中之罪/ 【答案】C 【解析】本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境理解句子的大概 意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成 分的省略,叙事内容的变化等。根据上文,说明小叔已经死去有一段时间了,因此“四十余日”应该紧跟 在“小叔已亡”后面,故可以排除 A 项;“褒赠”的宾语是小叔,不是讹可,故可以排除 B 项;“诏”的 主语应该是皇帝,不应该是统领,故可以排除 D 项。整句话的翻译为:到这个时候,元军已经攻下河中府 周围各郡,侯小叔已经遇难四十多天,中条山各寨人马没有人统一指挥,于是皇帝下令让籍阿外兼管。宣 宗追念侯小叔的功劳,下诏表彰追赠,严厉斥责讹可不去援救河中府的罪责。故选 C。 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.符节,古代传达命令、征调兵降等事务的凭证,用时双方各执一半,合之以验真假。 B.楼橹,古代军中用以瞭望、攻守的无顶盖的高台,一般建于地面或车、船的上面。 C.鸣钲,指敲击钲、铙或锣,古代打仗时常用进军的信号;文中指与友军进军联络。 D.汴京,北宋国都,位于今河南省开封市;战国时为魏国都城大梁。 【答案】C 【解析】此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、 建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政 区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境 的含义作答。C 项,“古代打仗时常用进军的信号”错误,古代常用作起程的信号,进军信号应该是击鼓。 5 故选 C。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.侯小叔出身贫寒,体恤民情。先前在河津当水手,后因有功被提拔为官,升任河中府判官,保护农 民进入城中,用家财奖赏战士。 B.侯小叔拒绝投降,忠君爱国。当吴德劝他投降时,他喝令将其斩首,当张先委婉劝降时,他也同样 将张先杀死。 C.侯小叔善于用兵,把握战机。在石天应夺取河中府时,他镇定自若,召集各路兵马,突裘石天应, 于双市门斩杀石天应。 D.侯小叔面对困境,审时度势。他和孙昌、李仁智约定对敌人进行内外夹攻,但在关键时刻,孙昌、 李仁智按兵不动,侯小叔暗中派人突围后禀报朝廷。 【答案】C 【解析】本题考查学生对文本内容的理解和辨析。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,即选出“正 确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息快速找出选项对应的语句,再 与选项进行比较分析。C 项,“于双市门斩杀石天应”错误,原文中只提到“天应……死于双市门”,并不 一定是侯小叔斩杀的,属于无中生有。故选 C。 3.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)缚先于柱而杀之,饭僧祭葬,以尽戚党之礼。 (2)小叔功卓异,或疑尚在,遽令阿外代之,绝归向之路。 【答案】(1)于是将张先捆绑在柱子上将其斩杀,还雇请了和尚为他设法场并祭奠安葬他,以此来尽亲戚 同乡的礼节。 (2)侯小叔功勋卓著,超出常人,有人怀疑他还在人间,这时朝廷立即命令阿外代替他的位置,这是断绝 了侯小叔回归本朝的道路。 【解析】本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要 落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据 上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。第一句话的得分点: “缚”,捆绑;“饭”,雇请;“祭葬”,祭奠安葬;“戚党”,亲戚同乡。第二句话的得分点:“卓异”, 功勋卓著;“或”,有人;“遽”,立即;“归向”,回归朝廷。 【参考译文】 侯小叔,河东县人。做河边渡口的水手。贞佑初年,入军籍充当镇威军战士,因为有功劳被增补当官。 元光元年,升任河中府判官,兼任河东南路安抚副使。侯小叔保护所有农民进入城中,用家财奖赏战士。 6 河中围解之后,侯小叔升迁治中,安抚副使的职务没有变化。枢密院上奏说:“侯小叔才能可用,但他的 权位太轻不足以慑服部下,请求给予他行使权力的符节。”十二月,皇帝下诏让他兼元帅右都监的职务, 有权根据情况变化自行决断事情。提控吴德劝说侯小叔出城投降,侯小叔呵斥他并将他推出斩首。他的表 兄张先委婉说出蒙古大军势力太大,可以出城投降来确保妻子儿女的生命安全,侯小叔怒斥张先说:“我 是一个船夫的儿子,得到今天的地位,怎么能出城投降呢。”于是将张先捆绑在柱子上将其斩杀,还雇请 了和尚为他设法场并祭奠安葬他,以此来尽亲戚同乡的礼节。不久,枢密院派遣都监讹论与侯小叔商议军 事,侯小叔出城与讹论会合,石天应乘机夺取河中府,然后建造浮桥通向陕西。侯小叔驻守在乐李山寨, 等到各路人马都汇聚齐整,半夜攀着城墙的缝隙登上了城楼,焚烧了城楼,火光照亮城中。石天应大惊, 不知该怎么办,把辎重、牌印、马牛牲畜都丢弃了,他自己也死在双市门。小叔烧断了浮桥,安抚稳定民 众情绪。朝廷升任他担任昭毅大将军,又授予他孟州防御使、同知府事的职务,监军、安抚副使的官职依 然保留。元光二年正月,大元军骑兵十万包围河中,总帅讹可派遣提控孙昌率兵五千,枢密副使完颜赛不 派遣李仁智率兵三千,一起救援河中。侯小叔和他们约定在半夜敲打钲锣联络,内外相应。等到约定时间, 侯小叔出兵交战,孙昌、李仁智却不敢出动。侯小叔聚集士兵进入城内,元军围攻得更急迫,大家都建议 出城据守山寨,侯小叔说:“出去又能到哪里呢?”他暗中派遣经历官张思祖突围出城,向朝廷告急。第 二天,城池被攻破,侯小叔战死,但是没有找到尸体。总帅讹可用河中府推官籍阿外代替侯小叔掌管右都 监。枢密院上奏说:“侯小叔功勋卓著,超出常人,有人怀疑他还在人间,这时朝廷立即命令阿外代替他 的位置,这是断绝了侯小叔回归本朝的道路。”到这个时候,元军已经攻下河中府周围各郡,侯小叔已经 遇难四十多天,中条山各寨人马没有人统一指挥,于是皇帝下令让籍阿外兼管。宣宗追念侯小叔的功劳, 下诏表彰追赠,严厉斥责讹可不去援救河中府的罪责。 三、(山西省阳泉市 2019—2020 学年高三上学期期末考试语文试题)阅读下面的文字,完成文后各题。 刘平字公子,楚郡彭城人也。本名旷,显.宗.后改为平。王莽时为郡吏,政教大行。其后每属县有剧贼, 辄令平守之,所至皆理,由是一郡称其能。更始时天下乱平弟仲为贼所杀其后贼复忽然而至平扶侍其母奔 走逃难仲遗腹女始一岁平抱仲女而弃其子母欲还取之,平不听,曰:“力不能两活,仲不可以绝类。”遂 去不顾,与母俱匿野泽中。平朝出求食,逢饿贼,将亨之,平叩头曰:“今旦为老母求菜,老母待旷为命, 愿得先归,食母毕,还就死。”因涕泣。贼见其至诚,哀而遣之。平还,既食母讫,因白曰:“属与贼期, 义不可欺。”遂还诣贼。众皆大惊,相谓曰:“常闻烈士,乃今见之。子去矣,吾不忍食子。”于是得全。 建武初,平狄将军庞萌反于彭城,攻败郡守孙萌。平时复为郡吏,冒白刃伏萌身上,被七创,困顿不知所 为,号泣请曰:“愿以身代府君。”贼乃敛兵止,曰:“此义士也,勿杀。”遂解去。萌伤甚气绝,有顷 苏,渴求饮,平倾其创血以饮之。后数日萌竟死,平乃裹创,扶送萌丧,至其本县。后举孝.廉.,拜济阴郡 丞,太守刘育甚重之,任以郡职,上书荐平。会平遭父丧去官。服.阕.,拜全椒长。政有恩惠,百姓怀感, 7 人或增赀就赋,或减年从役。刺史、太守行部,狱无系囚,人自以得所,不知所问,唯班诏书而去。后以 病免。显宗初,尚书仆射钟离意上书荐平及琅邪王望、东莱王扶曰:“臣窃见琅邪王望、楚国刘旷、东莱 王扶,皆年七十,执性恬淡,所居之处,邑里化之,修身行义,应在朝次。臣诚不足知人,窃慕推士进贤 之义。”书奏,有诏征平等,特赐办装钱。至皆拜议郎,并数引见。平再迁侍中,永平三年,拜宗正,数 荐达名士承宫、郇恁等。在位八年,以老病上疏乞.骸.骨.,卒于家。 (节选自《后汉书?刘赵淳于江刘周赵列传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.更始时天下乱/平弟仲为贼所杀/其后贼复/忽然而至/平扶侍其母/奔走逃难/仲遗腹女始一岁/平抱 仲女而弃其子/ B.更始时/天下乱/平弟仲为贼所杀/其后贼复忽然而至/平扶侍其母/奔走逃难/仲遗腹女始一岁/平抱 仲女而弃其子/ C.更始时天下乱/平弟仲为贼所杀/其后贼复/忽然而至/平扶侍/其母奔走逃难/仲遗腹女始一岁/平抱 仲女而弃其子/ D.更始时/天下乱/平弟仲为贼所杀/其后贼复忽然而至/平扶侍其母/奔走逃难/仲遗腹女始一岁平/抱 仲女而弃其子/ 【答案】B 【解析】本题考查文言文断句能力。考生可借助标志词“云”“曰”、人名官名地名等,熟练掌握文言句 式、文学常识,然后进行断句。“更始时”是时间状语提前,一般单独断开,排除 AC 两项。“平”作“抱 仲女而弃其子”的主语,在其前断开,排除 D 项。这句话是意思是“更始年间,天下很乱,刘平的弟刘仲 被贼所杀。后来贼人又忽然到来,刘平扶持老母,奔走逃难。刘仲的遗腹女才一岁,刘平抱仲女而抛弃亲 生儿子”。 故选 B。 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,正确的一项是( ) A.年号是中国封建王朝用来纪年的一种名号,本文中的“显宗”“更始”就是年号。 B.孝廉是我国封建时代科举制设立的考试科目之一,意为“孝顺亲长、廉能正直”。 C.古代丧礼规定,父母死后要守丧三年,期满除服,称为“服阕”。“阕”是终了的意思。 D.乞骸骨意为向皇上乞回骸骨,归葬故乡。这是古代官员请求辞职或休假的委婉说法。 【答案】C 【解析】本题考查理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、 建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政 区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境 8 的含义作答。A 项,“本文中的‘显宗’……就是年号”错误,“显宗”不是年号,而是帝王的庙号。 B 项,“封建时代科举制设立的考试科目之一”错误,“孝廉”是古代的察举制度,并非科举考试制度。 C 项,正确。 D 项,“请求辞职或休假的委婉说法”错误,这就是辞职回乡,不包含“休假”。 故选 C。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.刘平治政有方,取得卓著政绩。做郡吏时,治理有贼寇的属县,所到之处,社会安定;任全椒县令, 增加百姓财富,减少服役年限,百姓心怀感激。 B.刘平信守承诺,受到贼寇敬重。逃难时被贼寇活捉,他与贼寇约定,侍奉母亲吃完饭再来受死,后 果然如约而返,使贼寇大为感动,因此得以活命。 C.刘平笃行节义,舍身救护郡守。建武初年,庞萌在彭城反叛,为保护郡守孙萌,他爬在孙萌身上, 受了七处伤;孙萌死后,他又护送孙萌灵柩回乡。 D.刘平德才兼备,多次受到荐举。做济阴郡丞时,太守刘育器重他,委以重任;显宗初,尚书仆射钟 离意称赞他性情恬淡,修身行义;两人都曾举荐他。 【答案】A 【解析】本题考查学生对文言文内容分析和概括的能力。对于古代诗文的阅读对应到文言文内容理解题主 要有两点要求:一是归纳内容要点,概括中心意思。二是鉴赏文学作品的形象。A 项,“任全椒县令,增 加百姓财富,减少服役年限,百姓心怀感激”错误;原文“拜全椒长。政有恩惠,百姓怀感,人或增赀就 赋,或减年从役”指人们感念他的恩惠,主动多交赋税,减少年龄也要主动参加劳役。故选 A。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)贼见其至诚,哀而遣之。平还,既食母讫,因白曰:“属与贼期,义不可欺。” (2)刺史、太守行部,狱无系囚,人自以得所,不知所问,唯班诏书而去。 【答案】①贼寇看到他极其诚恳,可怜他让他回去。刘平回去,给母亲吃完饭后,就禀告母亲说:“刚才 与贼寇约定,按照道义不可欺骗他们。” ②刺史、太守巡视辖区,全椒县监狱里没有关押的囚犯,百姓都自认为各得其所,刺史和太守不知询问什 么,只颁布朝廷的诏书就离开了。 【解析】本题考查理解并翻译文中的句子。注重文言实词、虚词的意义和用法的积累,了解并掌握常见的 文言特殊句式,掌握文言文翻译的技巧。①中,“哀”,为……哀,感到可怜;“食”,给……吃饭;“白”, 告诉;“期”,约定。 ②中,“行部”,巡视辖区;“系”,关押;“以”,认为;“班”颁布。 【参考译文】 刘平字公子,楚郡彭城人。本名旷,显宗后改为平。王莽时做了郡吏,守丘长,政教大行。后来每属 县有盗贼,就派刘平去守卫,他所到之处都得到治理,从此一郡都称赞他的能耐。更始年间,天下很乱, 9 刘平的弟刘仲被贼所杀。后来贼人又忽然到来,刘平扶持老母,奔走逃难。刘仲的遗腹女才一岁,刘平抱 仲女而抛弃亲生儿子。母亲想回去取他的儿,刘平不听,说道:“我的能力不能养活两个小孩,老二不能 没有后代。”于是离去不顾,与母亲都躲进野泽之中。刘平早上出外找吃的东西,碰上饿贼,将烹刘平, 刘平叩头道:“今早为老母找点野菜充饥,老母正等着我活命,愿能让我先回去,等母亲吃饭完毕,我一 定回来让你们杀死。”于是流泪不止。贼人看他很诚恳,同情他让他回家。刘平回去,母亲吃完饭,就对 母说:“刚才与贼人有约,不能欺骗别人。”于是回到贼人那里。众人都大吃一惊,彼此交谈道:“常听 说有烈士,今天真正见到了。你走开罢,我们不忍心吃你。”于是刘平的性命得以保全。建武初年,平狄 将军庞萌在彭城造反,打败了郡守孙萌。刘平当时又在做郡吏,冒着白刃伏在孙萌身上,遭了七处刀伤, 困顿极了不知如何是好,便号哭请求道:“我愿用身子代替府君。”贼人便收拾兵器停止杀戮,并且说: “这人是位义士,莫杀他。”于是解散走开。孙萌伤势太重断了气,一会儿复活了,口渴找水喝。刘平从 自己伤口取血给他喝。过了几天,孙萌终于死了,刘平于是包扎刀伤,扶送孙萌的棺木,送回本县。后来 刘平被举为孝廉,拜为济阴郡丞,太守刘育十分重视他,任以郡职。丧服既满,授予全椒长。政治有恩惠, 百姓很感激,有的增加工资或赋税,有的减少年龄提前从役。刺史、太守巡视辖区,全椒县监狱里没有关 押的囚犯,百姓都自认为各得其所,刺史和太守不知询问什么,只颁布朝廷的诏书就离开了。后来生病免 职。显宗初年,尚书仆射钟离意上书推荐刘平和琅笽王望、东莱王扶道:“臣私下见琅邪王望楚国刘旷、 东莱王扶,都年已七十,秉性恬淡,所居的地方,邑里都得到感化,修身行义,应该在朝供职。臣不够了 解他们的为人,只是羡慕推士进贤的意思。”书奏上,有诏书征召刘平等人,特赐办装钱。到了朝廷后都 拜为议郎,并多次引见。刘平再升为侍中,永平三年拜为宗正,几次推荐名士承宫、郇恁等。在位八年, 因年老多病上疏请求退职回家,死在家中。 四 、(陕西省西安市高新一中、交大附中、师大附中 2019—2020 学年高三上学期 1 月联考语文试题)阅读 下面的文字,完成文后各题。 况钟,字伯律,靖安人。初以吏事尚书吕震,奇其才,荐授仪制司主事。迁郎.中.。宣德五年,帝以郡 守多不称职,会苏州等九府缺,皆雄剧地,命部、院臣举其属之廉能者补之。钟用尚书蹇义、胡濙等荐, 擢知苏州,赐敕以遣之。 苏州赋役繁重,豪猾舞文为奸利,最号难治。钟乘传.至府,初视事,群吏环立请判牒。钟佯不省,左 右顾问,惟吏所欲行止。吏大喜,谓太守暗,易欺。越三日,召诘之曰:“前某事宜行,若止我;某事宜 止,若强我行。若辈舞文久,罪当死。”立捶杀数人,尽斥属僚之贪虐庸懦者。一府大震,皆奉法。钟乃 蠲烦苛,立条教,事不便民者,立上书言之。 当是时,屡诏减苏、松重赋。钟与巡抚周忱悉心计画,奏免七十余万石。凡忱所行善政,钟皆协办成 之。所积济农仓粟岁数十万石,振荒之外,以代民间杂办及逋租。 10 其为政,纤悉周密。尝置二薄识民善恶,以行劝惩。又置通关勘合薄,防出纳奸伪。置纲运薄,防运 夫侵盗。置馆夫薄,防非理需求。兴利除害,不遗余力。锄豪强,植良善,民奉之若神。 先是中使织造采办及购花木禽鸟者踵至郡佐以下动遭笞缚而卫所将卒时凌虐小民钟在敛迹不敢肆。虽 上官及他省过其地者,咸心惮之。 钟虽起刀笔,然重学校,礼文儒,单门寒士多见振赡。有邹亮者,献诗于钟。钟欲荐之,或为匿名书 毁亮。钟曰:“是欲我速成亮名耳。”立奏之朝,召授吏、刑二部司务。初,钟为吏时,吴江平思忠亦以 吏起.家.,为吏部司务,遇钟有恩。至是钟数延见,执礼甚恭,且令二子给侍,曰:“非无仆隶,欲籍是报 公耳。”思忠家素贫,未尝缘故谊有所干,人两贤之。 钟尝丁.母.忧.,郡民诣阙乞留。诏起复。正统六年,秩满当迁,部民二万余人,走诉巡按御史张文昌, 乞再任。诏进正三品俸,仍视府事,明年十二月卒于官。吏民聚哭,为立祠。钟刚正廉洁,孜孜爱民,前 后守苏者莫能及。 (选自《明史·卷一六一》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.先是/中使织造采办/及购花木禽鸟者踵至/郡佐以下/动遭笞缚/而卫所将卒时/凌虐小民/钟在/敛迹 不敢肆 B.先是/中使织造采办及购花木禽鸟者踵至/郡佐以下/动遭笞缚/而卫所将卒/时凌虐小民/钟在/敛迹 不敢肆 C.先是/中使织造采办及购花木禽鸟者/踵至郡佐以下/动遭笞缚/而卫所将卒时/凌虐小民/钟在/敛迹 不敢肆 D.先是/中使织造采办/及购花木禽鸟者/踵至郡佐以下/动遭笞缚/而卫所将卒/时凌虐小民/钟在/敛迹 不敢肆 【答案】B 【解析】本题考查文言断句的能力。断句类选择题往往可用排除法,本身难度不大,比较选项异同,往往 只有两三处断句不同,依据上下句的字词、结构搭配和句间逻辑关系,容易判定。画波浪线句子的意思是: 以前,太监奉使织造采办和购求花木禽鸟的接踵而至,府中僚佐以下官吏,动不动便遭他们绑打。又有卫 所将士军卒,时常欺凌百姓。况钟到任后,都收敛行迹不敢再放肆。考生注意抓动词,分析其主语宾语, 还要注意特殊句式。分析“踵至”的主语,显然是“者”对应的人物,而“中使织造采办及购花木禽鸟者” 又是定语后置句,写的对象是“中使(太监)”,故“踵至”应断在上一句,故排除 C、D;抓住动词“凌 虐”,分子主语宾语后,发现“时”若断在上句,“将卒时”意为将士死的时候,与后文“敛迹不敢肆” 矛盾,故“时”只能与“凌虐小民”断在一起,指时常欺凌百姓,故排除 AC。故选 B。 11 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“郎中”,古代官名。战国时为国君侍卫,隋唐以后为尚书省六部二十四司诸曹司的长官。现在则 泛称中医医生。 B.“传”,可指驿站所备的车;“乘传”,主要指乘坐驿车,也指奉命出使,也可指古代驿站用四匹 下等马拉的车子等。 C.“起家”,意思是从家中征召出来,授以官职。官吏到职办公则叫“视事”,官吏交还官职退休叫 “致仕”。 D.“丁母忧”,又称“丁母艰”“丁外艰”,是指遭逢母亲的丧事回乡守丧。守丧有一定的时间规定, 这在古代是一种孝顺行为。 【答案】D 【解析】本题考查了解常见的古代文化知识的能力。解答本题时考生应先明确题目要求,然后根据已学知 识,联系文本内容,对选项中的文史典籍、古代职官、科举制度等方面做出判断。D 项,“‘丁外艰’, 是指遭逢母亲的丧事回乡守丧”错误,丁外艰,旧指父丧或承祖父之丧。故选 D。 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.况钟用智慧整顿吏治。他到苏州一上任,就采取欲擒故纵的策略,严惩那些豪强猾吏,痛斥贪赃枉 法和昏庸无能者,使得全府上下震动,全都奉法行事。 B.况钟办事周密,执政为民。他曾经设置了簿册识民善恶,防范各种奸盗事情发生,下大力气惩恶扬 善,深受老百姓欢迎,老百姓把他当作神明看待, C.况钟是个知恩图报的人。司务邹亮给他献诗,吴江人平思忠对他有恩,况钟就上奏朝廷推荐任用, 并多次拜见平思忠,礼节恭敬,表达自己的谢意。 D.况钟深受苏州百姓爱戴。他几次因故卸任或离任,都被百姓请求继续留任,无论是前任还是后任, 在廉洁奉公、勤政爱民方面,没有能比得上况钟的。 【答案】C 【解析】本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。正确解答这类题,需将选项跟原文中的有关内容 仔细进行对照,一看人,二看事,三看时和地。主要注意人物概括不准、事实陈述混乱、技巧断定不当、 评价理解失当、文本评述失据等问题。C 项,“况钟是个知恩图报的人。司务邹亮给他献诗……况钟就上奏 朝廷推荐任用”错误,依据第六段“钟虽起刀笔,然重学校,礼文儒,单门寒士多见振赡。有邹亮者,献 诗于钟。钟欲荐之”,况钟虽然出身于刀笔吏,却重视学校教育,礼敬文人儒士,贫寒之家的读书人多有 受到他帮助的。有个名叫邹亮的人,献诗给况钟,况钟想要推荐他况钟是个知恩图报的人。据此可知,况 钟推荐邹亮,是因为况钟礼敬文人儒士,而不是为了“知恩图报”。故选 C。 12 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)所积济农仓粟岁数十万石,振荒之外,以代民间杂办及逋租。 (2)思忠家素贫,未尝缘故谊有所干,人两贤之。 【答案】(1)所积累的救济农民和存储的粮食每年有几十万石,除用来赈济灾荒之外,还用来代交民间杂 赋和拖欠的租赋。 (2)平思忠家一向贫寒,从来没有因(和况钟有)旧交情而(对他)有所求取。人们称赞他们两人都是贤 德之人。 【解析】本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时直译为主、意译为辅,逐字落实,注意重点实词、 虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,倒装句式要调 整,典故和比喻处通常意译。注意确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。(1)济:赈济、救济; 岁:每年;振荒:赈济灾荒;以:用来;杂办:杂赋;逋:拖欠。(2)素:一向;未尝:从来没有;缘:因 为;干:求取;贤:意动用法,认为贤德。 【参考译文】 况钟,字伯律,是江西靖安人。起初为尚书吕震属吏,吕震对他的才能感到惊异,推荐授予他仪制司 主事之官。后来又升为郎中。宣德五年,明宣宗因为感到各地郡守大多不能称职,又恰逢苏州等九府缺少 知府,这九府都是重要难治之地,于是命令六部及都察院大臣推荐属下廉正有能力的官吏补各府的空缺。 况钟由于得到尚书蹇义、胡濙等人举荐,升任苏州知府,宣宗特赐诰敕而派遣他前往。 苏州地区赋役繁重,豪强猾吏舞文弄墨以奸求利,是号称最难治理的地方。况钟乘驿站车马来到苏州 府。他开始处理事务时,群吏围立在四周请他写下判牒。况钟装作不懂,向左右请教询问,一切按照属吏 们的意图去办。群吏非常高兴,说知府昏暗好欺骗。过了三天,况钟召集群吏责问他们道:“前几天某件 事应该办,你们阻止我;某件事不该办,你们强让我去做。你们这群人,舞文弄墨已久,罪该处死。”当 即下令打死几个人,将属僚中贪婪、暴虐、庸暗、懦弱的全都痛斥一番。全府上下大为震动,全都奉法行 事。于是况钟免除烦扰苛细的赋税,制定教民条文,事情有不利于老百姓的,就立即上书朝廷讲明。 当时,多次下诏减轻苏州、松江的重赋。况钟和巡抚周忱精心计划,奏免赋税七十余万石。凡是周忱 所推行的善政,况钟都协助大力办成。所积累的救济农民和存储的粮食每年有几十万石,除用来赈济灾荒 之外,还用来代交民间杂赋和拖欠的租赋。 况钟为政,细心而且周密。他曾设置两本簿籍记录乡民的善恶,用来进行奖励和惩罚。又设立通关勘 合簿,防止进出时行奸作伪。设立纲运簿,防止运夫偷盗侵没。设立馆夫簿,防止无理的需求。他兴利除 害,不遗余力。铲锄豪强,扶植良善,民间将他奉若神明。 以前,太监奉使织造采办和购求花木禽鸟的接踵而至,府中僚佐以下官吏,动不动便遭他们绑打。又 13 有卫所将士军卒,时常欺凌百姓。况钟到任后,都收敛行迹不敢再放肆。即使是上级官员和其他省的官吏 经过苏州的,也都从心里对况钟有所畏惧。 况钟虽然出身于刀笔吏(刀笔:即刀笔吏。古人用简牍时,如有错讹,即以刀削之,故古时的读书人 及政客常常随身带着刀和笔,以便随时修改错误。因刀笔并用,历代的文职官员也就被称作“刀笔吏”。 在古代,人们又往往特将讼师幕僚称作“刀笔吏”,顾名思义就是谓其深谙法律之规则,文笔犀利,用笔 如刀。),却重视学校教育,礼敬文人儒士,贫寒之家的读书人多有受到他帮助的。有个名叫邹亮的人,献 诗给况钟,况钟想要推荐他,有人写了匿名书信诋毁邹亮,况钟说道:“这是想让我更快地帮邹亮成名。” 当即奏明朝廷,朝廷召授邹亮吏、刑二部司务。当初况钟为吏员时,吴江人平思忠也由吏员起家,任吏部 司务,对况钟有恩。到这时候况钟多次邀请拜见他,对待他礼节非常恭敬,并且让他的两个儿子到自己属 下做事,说:“并非我没有仆役,而是想借此报答您罢了。”平思忠家一向贫寒,从来没有因(和况钟有) 旧交情而(对他)有所求取。人们称赞他们两人都是贤德之人。 况钟曾遭母丧,府中百姓前往朝廷请求他留任,朝廷为此下诏命他戴孝起复留任。正统六年,况钟任 期已满应当升迁,府中百姓二万余人,前往巡按御史张文昌处投诉,请求让况钟继续任职。英宗下诏进况 钟食正三品俸禄,仍然留任知府。次年十二月,况钟死于任上。苏州府吏民相聚哭悼,为他立祠致祭。况 钟刚正廉洁,孜孜爱民,在他前后任苏州知府的都不能像他一样。 五、(河北省邢台市 2019—2020 学年高三上学期第四次月考语文试题)阅读下面的文字,完成文后各题。 赵志皋,字汝迈,兰溪人。隆庆二年进.士.及第,授编修。万历初,进侍读。张居正夺.情.,将廷杖吴中 行,赵用贤。志皋偕张位、习孔教等疏救,格不上,则请以中行等疏宜付史馆,居正志。会星变考察京朝 官遂出志皋为广东副使居三年再以京察谪其官居正殁言者交荐起解州同知。旋改南京太仆丞,历国子监司 业、祭酒,再迁吏部右侍郎,并在南京。寻召为吏部左侍郎。十九年秋,申时行谢政,荐志皋及张位自代。 遂进礼.部.尚书兼东阁大学士,入参机务。明年春,王家屏罢,王锡爵召未到,志皋暂居首辅。会宁夏变起, 兵事多所咨决。主事岳元声疏论锡爵,中言当事者变乱倾危,为主事褚寿贤,给事中许弘纲所驳。志皋再 辨,帝皆不问。二十一年,锡爵还朝,明年五月遂归,志皋始当国。 辽东失事,诏褫巡抚韩取善职,速副使冯时泰诏.狱.,而总兵官杨绍勋止下御史问。给事中吴文梓等论 其失平,志皋亦言:“封疆被寇,武臣罪也。今宽绍勋而深罪文吏,武臣益恣,文吏益丧气。”帝不从, 时泰竟谪戍。皇太后诞辰,帝召见辅臣暖阁,志皋论宥御史彭应参。寻极论章奏留中之弊,请尽付诸曹议 行。时两宫灾,彗星见,日食九分有奇,三殿又灾,连岁间变异迭出。志皋请下罪己诏,因累疏陈时政缺 失。而其大者定国本、罢矿税诸事,凡十一条。优诏报闻而已。 张居正柄国,权震主。中时行继之,势犹盛。王锡爵性刚负气,人亦畏之。志皋为首辅,年七十余, 笔矣,柔而懦,为朝士所轻,诟评四起。志皋愤言:“同一阁臣也,往日势重而权有所归,则相率附之以 14 媒进。今日势轻而权有所分,则相率击之以博名。”因求退益切。帝慰谕之。二十九年秋,卒于邸舍。 (节选自《明史·赵志皋传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.会星变/考察京朝官/遂出志皋为广东副使/居三年/再以京察谪其官/居正殁/言者交/荐起解州同知 B.会星变考察/京朝官遂出/志皋为广东副使/居三年/再以京察谪其官/居正殁/言者交荐/起解州同知 C.会星变考察/京朝官遂出/志皋为广东副使/居三年/再以京察谪其官/居正殁/言者交/荐起解州同知 D.会星变/考察京朝官/遂出志皋为广东副使/居三年/再以京察谪其官/居正殁/言者交荐/起解州同知 【答案】D 【解析】此题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技 巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、顶真修辞等等。 还可以利用名词代词在句中担当的成分来断。“考察”是动词,宾语是“京朝官”,动宾之间不能断开, 排除 B、C 两项。“交荐”意思是“交相举荐”,“交”意思是“交相”,修饰“举荐”,做“举荐”的状 语,二者之间不能断开,排除 A 项。原文标点:会星变,考察京朝官,遂出志皋为广东副使。居三年,再 以京察谪其官。居正殁,言者交荐,起解州同知。故选 D。 2.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.进士,隋唐科举考试设进士科,录取后为进士。明清时称殿试考取的人。 B.夺情,古代官员遭父母之丧,丧期未满而强

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 483.52KB
  • ID:8-7117785 河南省南阳市南阳一中2020届高三文综历史模拟试卷(一)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    河南省南阳市南阳一中2020届高三文综模拟试卷(一) 历史试题 (考试时间:50 分钟 试卷满分:100 分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考 证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出第四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 24.先秦典籍中常用“伯(孟)仲、叔、季”来表示兄弟长幼的次序。班固《白虎通姓名》:“嫡长称伯, 伯禽是也;庶长称孟,以鲁大夫孟氏。”《释名释亲属》说:“伯,把也,把持家政也。”与这一理念紧密相 关的是 A.禅让制 B.分封制 C.礼乐制 D.宗法制 25.东汉光武帝刘秀确立了贵族阀世袭制度,意识形态上主张尊亲世袭制度的古文学派逐渐流行,遂与今 文学派并列成为主流学术。古文经书也成为选荐官僚的准则,而今文经学反而逐渐式微,成为少数人的秘 传家学。这反映出 A.儒学发展深受政治影响 B.儒家思想流派的分化 C.东汉经学发展成果显著 D.古今经文学冲突严重 26.宋朝主要实行募兵制。招募对象多为灾荒饥民,并实行灾年招募饥民为兵的养兵制度。此外,还鼓励 营伍子弟接替父兄当兵等。一经应募,终身为伍。其家属可随住军营。这些举措的主要影响是 A.创新了军队管理体制 B.有效杜绝农民起义的发生 C.老弱充斥,素质低下 D.开士兵职业化先例 27.明代是中国数学史上的特殊时期。民间出现大量数学书籍,各种公式和法则编成歌诀,朗朗上口,珠 算逐渐普及。这反映出 A.经济发展对科技的影响突出 B.科学理论研究氛围浓厚 C.士人价值取向呈现重大变化 D.工商皆本成为社会共识 28.道光二十六年(1846 年)江苏松江、太仓一带出现“无纱可以纺,松、太布市,削减大半”现象;福 建漳州、同安一带的土布原畅销于台湾、辽宁等地,此时也是“壅滞不能出口”的情况。这些现象(情况) 的出现主要是因为 A.民众生活水平的提高 B.西方经济势力的入侵 C.农村产业结构的升级 D.跨区域的商路被阻断 29.维新志士赵振在《说败》一文中认为,义和团非为“雪国之耻”举动;另一维新派代表孟华指责义和 团为一群“愚者”,其“贸然排外”的野蛮之举,是因其不知中国衰弱是“国政之腐败”造成的。这些观点 A.忽略了义和团排外救国的内蕴 B.意在为维新变法寻求列强支持 C.指出了义和团运动失败的根源 D.彰显了晚清新知识分子的愚拙 30.近年来,“没有晚清,何来五四”的观点渐成学术界共识,这主要是基于晚清 A.政治体制的改革 B.文化传媒的发展 C.民族工业的进步 D.社会转型的成果 31.20 世纪 80 年代初,火车、轮船和长途汽车上到处是拎着装有建筑材料、纺织品和食品等商品样本的大 包小包的乡镇企业推销员,形成了“推销员满地跑”的景象。这一景象 A.表明农民生产积极性提高 B.反映出商品市场的活跃 C.直接推动了国有企业改革 D.体现了私营企业的活力 32.修昔底德曾这样描述雅典执政官伯里克利:“当他看见他们过于自信时,他会使他们感到危险;当他们 丧失勇气时,他会恢复他们的自信心。所以雅典在名义上是民主政治,实际上权力正逐渐落人第一公民手 中。”据此可知,修昔底德 A.批评伯里克利的僭越行为 B.为民主政治的衰落感到惋惜 C.认识到民主政治的局限性 D.意识到公民大会已徒有其表 33.近代确立的民主政体中,英国规定国王无权停止法律执行;美国规定最高法院有权宣布总统违宪,总 统任命的法官需要国会确认;法国规定议会可对宪法进行补充。这些规定的共同点是 A.体现共和精神 B.说明司法权独立 C.防止专制独裁 D.凸显行政权至上 34.学者孙国慧认为“苏联新经济政策的终结有多种原因,在思想文化方面主要包括新经济政策理论不够 确和完善,新经济政策政没有得到人们的广泛认同和接受,俄国历史化传统上的专制主义和村社传统的影 响,当时苏联民众的科学文化素质普遍不高以及急于求成的赶超心理等”。另一学者李述森则认为,“新经 济政策得不到布尔什维克党意识形态观念的支撑”是其失败的的原因之一。据材料,新经济政策终结的原 因不包括 A.新经济政策没有形成完善的理论 B.与民众的科学文化素质不高有关 C.新经济政策在意识形态上是反市场经济的 D.受俄国历史传统的影响 35.如图为英国城市化进程曲线图,下列叙述正确的是城市人口比重(%) A.AB 段城市化水平较低是因为国内政局的纷争动荡 B.BC 段城市化水平迅速提高是因为工业革命的推动 C.CE 段城市化水平持续提高是因为世界局势的稳定 D.FG 段城市化水平滞缓是因为经济滞胀的不利影响 第Ⅱ卷 二、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第 41—42 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 45 —47 题为选考题,考生任选一题作答。 41.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 借词是一种语言从另一种语言中“借”来的词,通常这种词都是音译词。历史上各民族各地区之间在交 往交流中,当某种物品或文化现象的名称在交流一方使用的话言中并不存在,借词就产生了。外国语与汉 语之间互相借词使用,也由来已久,成为印证历史发展的缩影。 材料一 秦朝到明朝中期,进入英语的汉语借词主要是 China(瓷器)、silk(丝)等几个音译借词。明朝中 期到辛亥革命,英语中的汉语借词得到迅猛发展,主要是吸收了闽粤两地的方言发音习惯产生的音译借词, 如 Moyune(婺源茶)、TSatlee(生丝)Coolie(苦力)等词汇。内容主要包括三个方面:1.有关饮食的有: bokChoy(小白菜)等;2.有关植物、水果的有:Longan(龙眼)、ginseng(人参)等;3.有关商业组织、文 化习俗的有:hong(商行)、kowtow(叩头)、KungIteiFatChoy(恭喜发财)等。 ——据陶岳炼《从英语中汉语借词看中国文化的影响》 材料二 20 世纪上半期,出现了俄语词语被汉语借用的现象,尤其是 1921 年至 1958 年期间。例如:布尔 什维克( )红军( )苏维竣( )马克思列宁主义( )等。50 年 代,一款苏联女士服装风靡我国,这就是被我国女士称为布拉吉(rmaTbe)的连衣裙。 ——据玛利娅《源于俄语的汉语外来词的分类和分析》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明朝中期前后英语借词汉语现象的变化,并说明其原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,归纳俄语词语被汉语借用所呈现的特点,并分析其历史背景. 42.(12 分)阅读下列材料,完成相关要求。 观察上述图片,运用所学中国古代史的相关知识,选择合适的角度提炼出一个观点,并对观点进行简 要论述。(要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合。) 45.(15 分)[历史——选修 1:历史上重大改革回眸] 材料 军户制,是明初在特定人户中实行的一种世袭的、有报酬的兵役制。朱元璋为了保证国家兵役、徭 役、田赋以及丁银收入的实现,把居民划分为:民户、军户、匠户、灶户。军户专门承担兵役,士兵享有月 粮和布帛钱钞等赏赐。明初,由于军队编制比较混乱,有原来的红巾军、有地主军、有新征兵、有降军(归 附军)也有犯罪充军(所谓恩军)等等,影响了军队的战斗力。明朝建立后,在元代旧籍册的基础上,由兵部 改置军籍勘合,评细开列军户从军来历、调补卫所年月、在营丁口之数,从而建立起新的较为完备的军户 制度。军户实行严格的世袭制度,其籍贯单列,由都督府管辖,非经皇帝特许或官至兵部尚书,任何人都 不得擅自改籍。军士在营,其职责分为镇守和屯垦,按时轮流,屯田固定上交粮食,以供给守备军及官吏。 自京师到郡县,设立卫、所管理,内统于五军都督府,外统于都指挥使司。军户制度使得兵有定籍,兵农 合一,屯守兼备,不但保证了兵源,也满足了军队的供给。明代中叶以后,军户制遭到破坏,逐渐为募兵 制取代。 (1)根据材料并结合所学知识,指出明代实行军户制的历史背景。 (2)根据材料并结合所学知识,概括明代军户制的主要特点及积极作用。 46.(15 分)[历史——选修 3:20 世纪的战争与和平] 材料 1940 年 5 月 21 日纳粹德国在英吉利海峡,把近 40 万英法联军围遏在法国北部狭小地带,只剩下敦 刻尔克这个仪有万名居民的小港作为海上退路。德国军队在距离这个港口仅 10 英里的地方,却接到停止前 进的命令。这一命令后来引起了的争论,被很多军事历史学家认为是希特勒独断专行、干涉军事指挥的一 个愚蠢的命令。央际上,希特勒的这一命令是有他的考虑,而且不能完全归结为他一人的责任。首先是在 法国北部的战事明朗后,德军需要为下一步作战行动保存装甲部队实力:其次敦刻尔克地势遍地沼泽和低 洼,担心装甲部队受因于敦刻尔克外围的河道纵横的地带而陷入阵地战,无法快速阻截英法部队的撤退。 英国政府就是利用这样一个时间段,动员人民营救军队。短短 10 天内,这支前所未有的“敦刻尔克舰队”把 34 万大军从死亡陷阱中拯救出来,为盟军日后的反攻保存了大量的有生力量,创造了二战史上的一个奇迹。 ——摘编自百度百科 (1)根据材料并结合所学知识,概括“敦刻尔克奇迹”出现的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,分析“敦刻尔克奇迹”的影响。 47.(15 分)[历史——选修 4:中外历史人物评说] 材料 王猛,字景略,汉族,北海郡剧县(今山东昌乐)人,著名的政治家和军事家。王猛出身贫寒,博 学好问,善于谋略和用兵。他深得符坚赏识,仕致前秦宰相。他不畏权贵、抑制豪强,严惩不法的氏族贵 族,整肃吏治,加强了中央集权,他规定各级官吏要如实推举人才,推荐得人者受赏,推荐不当者受罚, 故虽是宗室外戚,如无实际才干就不能做官。他提倡儒学,兴办学校,培养了大批人才。前秦建元六年, 他统兵消灭前燕,为统一北方作出了重大贡献。他还很重视农业生产,劝课农桑,开放山泽,兴修水利, 改进耕作。由于采取了以上一系列的措施,前秦政治比较清明,经济有所发展。建元十一年(375 王猛去世, 谧号“武”。他辅佐符坚扫平群雄,统一北方,被称为“功盖诸葛第一人”。 ——月高编自詹子庆《中国古代史》 (1)根据材料,概括王猛的历史功绩。 (2)根据材料并结合所学知识,简析王猛取得功绩的原因。 全解全析 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 D A C A B A D B C C C B 24.【答案】D 【解析】根据材料,兄弟长幼有序、伯“把持家政”等,结合所学知识可知,这种理念与宗法制紧密相关, D 选项符合题意;民主选举部落首领的禅让制与之无关,A 选项错误;封邦建国的分封制和规范贵族生活 行为、等级秩序的礼乐制,均与按照长幼分配权利的观念不符,BC 两选项错误。 25.【答案】A 【解析】今文经学派和古文经学派是指儒家经学中的两个学派,东汉光武帝意识形态上主张尊亲世袭制度 的古文学派逐渐流行,古文经书也成为选荐官僚的准则,说明古文经学派的发展深受政治影响,故选 A;B 不是材料反映的主旨,排除;材料反映东汉古文学派被统治者重视,无法体现东汉经学发展成果显著,排 除 C;材料不能体现古今经文学的冲突,排除 D。 26.【答案】C 【解析】据材料“招募对象多为灾荒饥民,并实行灾年招募饥民为兵的养兵制度。此外,还鼓励营伍子弟 接替父兄当兵等。一经应募,终身为伍”可知,实行灾年招募饥民为兵的养兵制度及鼓励营伍子弟接替父 兄当兵等,导致兵员素质参差不齐,C 符合题意;材料没有涉及军队管理体制的创新,A 错误;材料体现的 制度不能有效杜绝农民起义,B 错误;开士兵职业化先例的是战国时期,D 与题意不符。 27.【答案】A 【解析】根据材料,数学书籍、公式、法则和珠算等,在明代的民间传用流行,结合所学知识可知,这体 现了商品经济发展使得传统实用科技的广泛应用,A 选项符合题意。民间使用公式、珠算不能体现科学“理 论”研究氛围浓厚,B 选项错误。民间普遍使用珠算不能说明“士大夫”的价值取向发生了变化,C 选项不 符合题意。“工商皆本”只是黄宗羲等少数进步人士的观点,D 选项错误。 28.【答案】B 【解析】结合所学可知,鸦片战争后,英国大量向中国输出棉纺织品,冲击了中国传统的棉纺织业,导致 土布滞销现象,故选 B;材料不能反映民众的生活水平、农村产业结构,排除 AC;D 与材料信息无关,排 除。 29.【答案】A 【解析】义和团运动是反帝爱国运动,而赵振认为义和团非为“雪国之耻”举动,孟华指责义和团为“贸 然排外”的野蛮之举,他们都忽略了义和团排外救国的重大意义,故选 A;B 材料信息无法体现,排除;义 和团运动失败的根源是农民阶级的局限性,材料无法体现,排除;材料只是反映了维新派对义和团运动的 看法,不能说明晚清新知识分子愚拙,排除 D。 30.【答案】D 【解析】结合所学可知,近代中国伴随了列强的入侵、外来文化的传播等客观上推动了中国的近代化进程, 民族资本主义产生与发展为五四运动的产生奠定了物质和阶级基础,近代中国向西方学习不断启迪人们的 思想为五四运动的爆发准备了思想条件,故 D 符合题意。这三项都是晚清社会转型的其中一方面,不全面, 故排除 ABC。 31.【答案】B 【解析】乡镇企业的“推销员满地跑”,说明这些企业是自己找市场,这说明当时中国的商品市场较为活跃, 故选 B 项。材料反映的是乡镇企业的销售状况,而不是生产状况,故无法得出 A 项结论,排除;材料现象 虽推动了国有企业改革,但并非直接推动力,其只能起到间接的推动作用,故排除 C 项;乡镇企业不属于 私营企业,而是集体所有制企业,故排除 D 项。 32.【答案】C 【解析】据材料“当他看见他们过于自信时,他会使他们感到危险;当他们丧失勇气时,他会恢复他们的 自信心。所以雅典在名义上是民主政治,实际上权力正逐渐落人第一公民手中。”可知,修昔底德认为伯里 克利既能增加人们的信心,也能使人们有危机感,这说明了伯里克利权力的扩大,也说明了雅典民主政治 局限性的所在,C 正确;材料这是反映的雅典民主政治的客观情况,没有体现“批评伯里克利的僭越行为”, A 错误;材料没有体现雅典民主政治的衰落,B 错误;材料没有涉及雅典公民大会内容,D 与题意无关。 33.【答案】C 【解析】限制英国国王和美国总统的权力,法国议会可以修改宪法都是为了防止专制独裁的出现。故 C 正 确;英国有国王,不是共和政体。排除 A;材料中体现不出法国司法是独立的。排除 B;材美国规定最高法 院有权宣布总统违宪,体现行政权受到制约,排除 D。 34.【答案】C 【解析】根据所学知识可知,材料并没有体现新经济政策终结的原因是其在意识上强调国家控制经济命脉, 是反市场经济的,C 选项错误,符合题意;新经济政策没有形成完善的理论、民众的科学文学素质普遍不高 和受俄国历史传统的影响等,在材料中都有体现,ABD 三项不符合题意。 35.【答案】B 【解析】BC 段处于工业革命时期,工业革命推动城市化进程,故 B 项符合题意;18 世纪英国已确立了资 本主义制度,国内政局相对稳定,故 A 项不符合题意;CE 段城市化水平持续提高是受第二次工业革命的推 动,故 C 项不符合题意;FG 段缘于城市化程度已经较高增长速度自然减缓,且资本主义经济“滞胀”发生 于 20 世纪 70 年代,故 D 项不符合题意。故选 B。 41.【答案】(1)变化:明中期以前借词较少,以后迅猛发展;以前主要是重要出口商品名称,以后涉及社 会生活多方面;以后多采用闽粤方言音译。 原因:中国古代外贸由官方控制,商品种类较少,但明朝中期以后随着新航路的开辟东西方贸易往来增加、 种类逐渐增多;近代中国自然经济逐渐解体,农副产品日趋商品化,中国被卷入资本主义世界市场;近代 以来西方各国增进了对中国的认识和了解;中国对外贸易重心长期在东南沿海口岸;近代中国留学生日益 增多扩大了中国文化在西方的影响。 (2)特点:涉及领域单一;政治、革命色彩浓厚。 背景:十月革命后马克思主义在中国广泛传播;中国革命进入新民主主义革命时期;中国革命受到俄国革 命的影响;新中国初期外交上实行“一边倒”政策,中苏关系较为密切;经济建设教育等方面借鉴苏联计 划经济体制和经验。 【解析】(1)变化:根据材料“明朝中期到辛亥革命,英语中的汉语借词得到迅猛发展”、“主要是吸收了 闽粤两地的方言发音习惯产生的音译借词”、“进入英语的汉语借词主要是 China(瓷器)、silk(丝)等几个 音译借词……有关饮食的有……有关植物、水果的有……有关商业组织、文化习俗的有”可概括出变化的 表现有:明中期以前借词较少,以后迅猛发展、以前主要是重要出口商品名称,以后涉及社会生活多方面、 以后多采用闽粤方言音译。 原因:结合所学知识可知明中叶后借词变化的原因需要从新航路的开辟东西方贸易往来增加、中国被卷入 资本主义世界市场、近代以来西方各国增进了对中国的认识和了解、中国对外贸易重心长期在东南沿海口 岸、近代中国留学生日益增多等方面进行思考。 (2)特点:根据材料“布尔什维克( )红军( )苏维竣( )马克思列宁主义 ( )”可知体现的特点是涉及领域单一和政治、革命色彩浓厚。 原因:根据材料“布尔什维克( )红军( )苏维竣( )马克思列宁主义 ( )等”、“50 年代,一款苏联女士服装风靡我国”结合所学知识可知此时俄语词语被汉 语借用所呈现的特点原因需要从十月革命后马克思主义在中国广泛传播、中国革命进入新民主主义革命时 期、中国革命受到俄国革命的影响、新中国初期外交上实行“一边倒”政策、经济建设教育等方面借鉴苏 联计划经济体制和经验等方面进行思考。 42.【答案】[示例一]观点:我国古代手工业素称发达。 论述:我国古代手工业素称发达,在世界范围内享有美誉。我国古代的手工业有官营与民间两大类别,早 期的官营手工产品大多不计成本,产品极为精美。商周时期,青铜铸造的技艺已经达到世界领先水平,出 现了司母戊鼎、四羊方尊、三星堆礼器等代表作品;秦汉至魏晋时期,我国青铜铸造技术更加纯熟,秦铜 车马、汉代马踏飞燕、魏晋的铜鎏金佛像等都是艺术极品。汉代以后,陶瓷与瓷器制造不断发展,唐代南 青北白系统初具雏形。唐代的唐三彩作为独具中国特色的陶瓷文化物品蜚声海内外。唐三彩体现了唐代墓 葬、社会生活、外交与民族交流等方方面面,是现代研究唐代社会的重要文物资料;宋元以后,瓷器制造 更加发达,出现了多个瓷器专业市镇,如景德镇、汝窑、均窑等。宋元瓷器远销海外,成为海上丝绸之路 最重要的交流物品之一。此外,我国古代的丝绸、冶铁、造纸、煮盐、造船等方面也都独立发展、各具特 色,水平极高。作为四大文明古国且唯一一个文明延绵不断的国家,古代手工业恰是中华文明兴盛发展的 一个极佳见证。 [示例二]观点:古代文物反映了区域间的经济文化交流。 论述:图片中汉代的铜奔马形象俊美,别具风姿,反映了我国青铜铸造技术的高超水平。也凸显了汉代北 方中原与游牧民族交流融合的文化特质。北魏的铜鎏金佛像造型精致,人物形象栩栩如生。铜鎏金佛像首 先体现了外来宗教文化与中国手工艺术相结合,反映了魏晋南北朝时期佛教在中国的传播与兴盛。这也是 中外文化交流的一个体现。唐三彩骆驼载乐俑是唐代手工业发展水平的一个代表。骆驼既是唐代丝绸之路 发展的侧面反映,也是连接中外经济文化交流的标志性动物。古代文物所反映的共同历史事实,是中国虽 地处世界东方,但自古以来都与世界保持着连续的经济与文化往来。经济文化的交流不断,也是中华文明 保持生机与活力的重要源泉。 【解析】首先观察图片确定主题。观察三张图片可知,三张图片在两个维度上具有共性。其一,它们都是 中国古代手工业产品,图一图二为青铜器,图三为陶器,这三件物品反映出中国古代手工业技术的发达; 其二,他们都是中外文化交流的产物,马来自于北方游牧民族,佛像来自于印度,骆驼上的乐佣来自于西 域,这三件折射出中国古代区域间密切的经济文化交流。 其次,确定主题后,结合所学史实进行论述。 侧重于解读手工业的发达,看可以按照时间进行分点回答,回答的过程中要注意言之有物。示例:商周时 期,青铜铸造的技艺已经达到世界领先水平,出现了司母戊鼎、四羊方尊、三星堆礼器等代表作品。 侧重于解读中外经济文化交流,结合三张图片可从汉代北方中原与游牧民族交流融合、魏晋南北朝时期佛 教在中国的传播与兴盛、唐代丝绸之路的兴盛三个角度展开论述。 最后,总结升华,可将手工业的发展提升为中华文明的高 度。示例:作为四大文明古国且唯一一个文明延绵不断的国家,古代手工业恰是中华文明兴盛发展的一个 极佳见证。 45.【答案】(1)历史背景:明太祖为巩固统治;明初军队编制混乱,影响军队战斗力; 保证国家兵役的征派;历代军屯和兵制的经验。(任意三点) (2)主要特点:军户世袭、有报酬;军士职责明确,轮流值守和屯垦;建立了卫所,实现从中央到地方,从内 到外的管理;兵农合一,屯守兼备。(任意三点) 作用:(任意三点)加强对军户的控制,提高了军队的战斗力;保证了兵源;有利于减轻百姓的负担;有利 于巩固封建统治。 【解析】(1)据材料“朱元璋为了保证国家兵役、徭役、田赋以及丁银收入的实现”、“由于军队编制比较 混乱,……影响了军队的战斗力。”、“明朝建立后,在元代旧籍册的基础上,……从而建立起新的较为完备 的军户制度。”并结合所学知识加以回答即可。 (2)第一小问,据材料“军户实行严格的世袭制度”、“军士在营,其职责分为镇守和屯垦”、“自京师到郡 县,设立卫、所管理,内统于五军都督府”、“兵农合一,屯守兼备”加以归纳概括。第二小问,据材料“屯 田固定上交粮食,以供给守备军及官吏”、“兵农合一,屯守兼备,不但保证了兵源,也满足了军队的供给。” 从保证兵源,提高军队战斗力,减轻农民负担等方面加以回答。 46.【答案】(1)英国政府和民众的积极努力;德军自身决策的失误;地理和气候因素的影响。 (2)保存了盟军有生力量,为日后反攻奠定了基础;鼓舞了士气,坚定了反法西斯斗争意志。 【解析】(1)原因:根据材料中“英国政府就是利用这样一个时间段,动员人民营救军队”,“德国军队在 距离这个港口仅 10 英里的地方,却接到停止前进的命令”,“敦刻尔克地势遍地沼泽和低洼”等信息,结合 所学知识,从英、德领导人决策、人民群众的支持到地理、天气等方面,分析“敦刻尔克奇迹”出现的原 因。 (2)影响:根据材料中“‘敦刻尔克舰队’把 34 万大军从死亡陷阱中拯救出来,为盟军日后的反攻保存了 大量的有生力量”等信息,结合所学知识,从客观结果到长远影响两个方面,分析“敦刻尔克奇迹”的影 响。 47.【答案】(1)历史功绩:整肃吏治,选贤任能,加强了中央集权;重视文化教育,提倡儒学,推动民族 交融;统兵消灭前燕,为统一北方奠定基础;重视农业生产,发展经济。 (2)原因:王猛博学好问,善于谋略和用兵,富有政治智慧;得到荷坚的支持;不畏权贵,采取顺应历史 潮流的措施。 【解析】(1)历史功绩:由材料“他不畏权贵、抑制豪强…… 如无实际才干就不能做官”可归纳为整肃吏治,选贤任能,加强了中央集权;由材料“他提倡儒学,兴办 学校,培养了大批人才”可归纳为重视文化教育,提倡儒学,以文化的方式推动民族交融;由材料“前秦 建元六年,他统兵消灭前燕,为统一北方作出了重大贡献”可归纳为统兵消灭前燕,为统一北方奠定基础; 由材料“重视农业生产,劝课农桑,开放山泽,兴修水利,改进耕作”可归纳为重视农业生产,发展经济。 (2)原因:由材料“王猛出身贫寒,博学好问,善于谋略和用兵”可知,王猛博学好问,善于谋略和用兵, 富有政治智慧;由材料“他深得符坚赏识,仕致前秦宰相”可知,其成功是因为得到荷坚的支持;结合所 学知识还可从个人品质与历史潮流两方面进行分析。

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 371.67KB
  • ID:8-7116453 2020年天津市和平区高考历史模拟试卷(3月份)(解析版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2020年天津市和平区高考历史模拟试卷(3月份) 一.本卷共15小题,每小题3分,共45分.在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的. 1.(3分)春秋吋期,孔子重新诠释了周礼,他并未将礼制规范强加于人,而是引异人们以血缘亲情为基点,推己及人,以此构建和谐有序的社会关系,将礼从外在的等级制度和社会规范转化成了人们内在的道德意识。据此可知,孔子(  ) A.淡化了礼制中的等级观念 B.试图推动宗法制度的复兴 C.努力使礼制与时代相适应 D.对墨家思想的吸收与转化 2.(3分)秦汉的三公九卿、隋唐的三省六部、明朝的内阁和清朝军机处的设置,体现了我国古代中央机构改革中存在着一贯的理念。这一理念是(  ) A.不断提高政府的行政效率 B.完善中央集权是政治改革的基本诉求 C.严格限制地方政府自主性 D.强化君主集权是政治变革的主要内容 3.(3分)宋朝是一个文化昌盛、科技发展的朝代,这主要得益于宋朝的文化和知识分子政策。为防止骄兵悍将的出现,宋朝统治者始终坚持文治,推动了宋朝科技的发展。这说明(  ) A.科技的发展推动了文化的繁荣 B.知识分子决定了科学技术发展 C.政府的治国策略影响科技发展 D.科技进步和文化发展相辅相成 4.(3分)《罗马法史》载:“‘万民法’概念有着双重的含义:一个是理论上的含义,它的根据是存在一种所有民族共有的法并且认为自然理由是这种普遍性的基础;另一个是实在的和具体的含义,它指的是产生于罗马人与异邦人之间关系的那种罗马法体系。”据此判断该法(  ) A.注重形式,侧重国家事务 B.标志着罗马法学的成熟 C.适应了帝国时期的要求 D.成为罗马成文法的起点 5.(3分)北朝时,嗜好奶类制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶习俗。唐中期,北方城市中,“多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江、淮而来,舟车相继,所在山积”。据此可知,唐中期(  ) A.国家统一使南茶开始北运 B.南北方饮食习惯趋于一致 C.南方经济文化影响力上升 D.南方经济水平已超越北方 6.(3分)马克思在对新航路开辟后出现的某一历史现象分析时指出:“一方面是工资和地租跌价,另一方面是工业利润增多。”这一历史现象对西欧产生的主要影响是(  ) A.增强了各地区间的联系 B.使世界市场和贸易扩大 C.加速了欧洲社会的转型 D.使商路及商业中心转移 7.(3分)如图为某学者所描绘的1700年以来中国、美国、西欧、印度的国内生产总值在全球所占比重曲线图。其中与美国相符的是(  ) A.两大阶级的斗争目标趋向一致 B.始终以民主自由思想为指导 C.世纪之交出现了救亡图存的高潮 D.经历了由反侵略到求民主的转变 8.(3分)如表是小王同学在学习了“近代前期中国人民反侵略、求民主的斗争”之后的一个小结。你从中提取的正确信息是(  ) 时期 领导阶级 纲领或指导思想 重大斗争 19世纪中期 农民阶级 平均主义 太平天国运动 19世纪末 资产阶级 兴民权、君主立宪 维新变法运动 19世纪末20世纪初 农民阶级 扶清灭洋 义和团运动 20世纪初 资产阶级 三民主义 辛亥革命 A.世纪之交出现了救亡图存的高潮 B.两大阶级的斗争目标趋向一致 C.始终以民主自由思想为指导 D.经历了由反侵略到求民主的转变 9.(3分)1921年《中华女界联合会改造宣言》中说:“要求得入一切学校上学,与男子受同等教育”,“要求女子有选举权、被选举权及从事其他一切政治活动的权利;男女同工同酬等。”导致上述思想主张产生的因素有(  ) ①民族资本主义的发展 ②近代国家建立的影响 ③新文化运动的推动 ④国民革命运动的兴起 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.(3分)1899年美国照会英、德、俄、法、意、日等国,提出在中国实行商业机会均等的主张,1900年又补充了保持中国领土和行政权力完整的条款。上述政策(  ) A.导致列强瓜分中国的狂潮 B.使清政府改变了对义和团的态度 C.扩大了美国在中国的权益 D.推进了中国民族资本主义的发展 11.(3分)列宁在分析巴黎公社失败原因时指出:“胜利的革命至少要有两个条件:生产力高度发展和无产阶级准备成熟。但是在1871年这两个条件都不具备。”对上述材料理解最为全面的是(  ) A.不具备革命成功的主观和客观条件 B.资本主义发展尚不充分 C.缺乏成熟的无产阶级政党领导 D.资产阶级力量强大 12.(3分)在面对西方文明时,中国大体上都是“在传统中变”,可是,1895年以后,在这种追求富强的心情中,一切却似乎在向着西方式的“现代”转化,出现了“在传统外变”的取向。 出现“传统外变”的内在根源是(  ) A.中华民族危机不断加深 B.洋务运动弊端日益明显 C.近代中国民族工业的发展 D.西方近代工业文明的影响 13.(3分)毛泽东在中共中央委员会上提出,“从现在起,每一个党员要从握枪的农村走向更广阔的天地,我们要学会管理城市的经济建设,从工业、交通、银行、货币、市政管理等各方各面都要学习。这是进京赶考,每一个共产党员都要准备好执政这个大考试。”据此可知,该会议指(  ) A.中共七大 B.七届二中全会 C.中共八大 D.十一届三中全会 14.(3分)20世纪50~90年代,中国城镇居民须与国营粮店建立供给和消费关系,由粮店按规定标准定期供应粮油。城镇间人口迁移和农业人口进城都要办理“粮油关系”。2001年国家正式取消这一做法,其目的是(  ) A.消除城乡区域差别 B.增加城乡居民收入 C.完善市场经济体制 D.开启农产品商品化 15.(3分)当前正在兴起的一种“反全球化”浪潮,从发达国家到发展中国家此起彼伏的贸易保护主义,到英国脱欧,再到推翻区域自贸协定,乃至退出世贸组织,从纯粹的民间非主流呼声变成“大嘴”特朗普等政客堂而皇之的说法。这些现象表明(  ) A.全球的经济竞争更加激烈 B.经济全球化是一把双刃剑 C.南北方国家之间矛盾重重 D.贸易保护主义进一步弱化 二、解答题(共3小题,满分55分) 16.(20分)古代官僚机制是帝国运行的重要支撑。阅读下列材料: 材料一 初,唐因隋制,以三省之长中书令、侍中、尚书令共议国政,此宰相职也。其后,以太宗尝为尚书令,臣下避不敢居其职,由是仆射为尚书省长官,与侍中、中书令号为宰相。其品位既崇,不欲轻以授人,故常以他官居宰相职,而假以它名。 ﹣﹣欧阳修《新唐书》卷四六 材料二 凡有政事,先由中书取旨撰拟诏敕,付门下审覆,再下尚书施行;步骤精密……惟是事权分立,往往发生流弊,尤以中书门下两省,或论难往来,各逞意气。太宗深察其弊,乃令三省长官合署办公,是谓政事堂,此实唐代宰相制度之一进步也。 ﹣﹣严耕望《唐代文化约论》 材料三 唐无论社会、经济、选举、交通等,较之西汉,其繁杂程度又何止十倍!旧体制不足以取新社会,于是政务决策则由丞相一人转为中书门下两省合议,谨慎大政之决策在此行政过程中,宰臣与君主有俱不可得而专擅。论者徒就君相权力表面之分划而谓唐制为汉制之退步,恐未得设立制度之真情。 ﹣﹣据孙国栋《唐宋史论丛》 请回答: (1)据材料一,结合所学知识,指出唐初的中央官制,概述其组织形式。 (2)据材料二、三,分析唐代官僚机制运行方式的利弊。 (3)综合上述材料,归纳影响中国古代官僚体制的主要因素。 17.(20分)阅读材料,回答问题。 材料一:春秋战国时期,铁制农具已在相当大范围内得到使用和推广,铁器作为一种新的生产力因素,为促进社会生产创造了条件。同时又普遍使用了牛耕。随着生产力的发展,小土地私有制逐步确立,一家一户的个体小农生产应运而生。 ﹣﹣摘编自朱绍侯《中国古代史》 材料二:第一次工业革命使工厂制度代替了过去的工场手工业。第二次工业革命后,一些新兴的工业部门,如电力工业、汽车工业等,由于生产技术和产品结构的复杂,因此企业的规模日益扩大,以适应生产力发展的要求,作为超大规模企业的垄断组织出现。 ﹣﹣摘编自吴于廑齐世荣《世界史?近代史编》 材料三:1953年中共中央正式提出过渡时期的总路线,包括社会主义工业化建设和社会主义改造两方面内容,简而言之,就是“一化三改”的内容。它体现了发展生产力与变革生产关系的有机统一。1956年国民收入中公有制经济占92.9%,这表明社会主义公有制成为主要的所有制形式,社会主义基本制度在中国建立起来了。 ﹣﹣摘编自郭大钧《中国当代史》 (1)根据材料一说明春秋战国时期生产力发展的主要表现及影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出第二次工业革命的主要成就,说明两次工业革命使生产的组织形式发生的变化。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出“三改”是哪三个方面的改造。概括“三改”的历史意义。 (4)综上,体现了唯物史观那一基本原理? 18.(15分)阅读材料,回答问题 材料 中国传统文化虽然从秦汉时期开始形成封建的大一统文化,董仲舒所倡导的“独尊儒术”又把这一统一性推向极致,但这并不意味中国传统文化只有单一的内容。事实上,中国传统文化是多样性的统一,正如汉宣帝所称的“吾家治国之道,霸王道杂之”。中国传统文化的连续性在世界文化史上是独一无二的。中国古代历经战争动乱、社会分裂和王朝更替,这个文化并未中断自己的传统,而是在继承已有成果的基础上,不断获取发展的新动力。仅就先秦而论,从周人对前代的维新,到孔子对周礼的重新解释;从孟子对孔子思想的深化发展,到荀子对先秦百家争鸣的总结与融合,就表现为一个连续性与变革性的过程。鸦片战争后,中国文化步入近代,走进从旧向新,从传统向现代的艰难转型,也呈现出连续性和变革性的统一。 ﹣﹣摘编自张应杭《中国传统文化概论》 根据材料提炼出一个关于“中国传统文化”的观点,并结合中国历史的相关知识进行简要阐述。(要求:观点明确,史论结合,言之成理。) 2020年天津市和平区高考历史模拟试卷(3月份) 参考答案与试题解析 一.本卷共15小题,每小题3分,共45分.在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的. 1.【分析】本题考查孔子的政治思想,呼吁恢复“周礼“,并认为“周礼“是实现理想政治的理想大道。 【解答】“孔子重新诠释了周礼,他并未将礼制规范强加于人,而是引异人们以血缘亲情为基点,推己及人,以此构建和谐有序的社会关系,将礼从外在的等级制度和社会规范转化成了人们内在的道德意识”表明孔子努力使礼制与时代相适应,故C正确; 淡化了礼制中的等级观念、宗法制、墨家思想材料未体现,排除。 故选:C。 2.【分析】本题考查的是中国古代政治制度的特点,侧重于考查的是专制主义中央集权的强化。 【解答】A.统治者进行政治改革的最根本目的是为加强专制主义而非提高行政效率,故排除; B.题干中所涉及加强君主专制,故排除; C.题干中涉及的君主专制的加强,而非中央和地方的关系,故排除; D.从三公九卿到军机处可以看出,君主专制逐渐加强,故正确; 故选:D。 3.【分析】本题考查中国古代的科技文化。需要掌握宋朝的治国思想及其影响。解题的关键信息是“宋朝是一个文化昌盛、科技发展的朝代,这主要得益于宋朝的文化和知识分子政策”、“宋朝统治者始终坚持文治,推动了宋朝科技的发展”。 【解答】依据材料“宋朝是一个文化昌盛、科技发展的朝代,这主要得益于宋朝的文化和知识分子政策”、“宋朝统治者始终坚持文治,推动了宋朝科技的发展”可以看出宋朝政府的治国策略影响科技发展,故C项正确。 材料反映的是政府的治国策略影响科技发展,不是科技的发展推动了文化的繁荣,故A项错误。 B项中的决定夸大了知识分子的作用,排除。 材料没有体现科技进步和文化发展相辅相成,故D项错误。 故选:C。 4.【分析】本题考查了罗马法的相关知识,要求学生掌握罗马法的背景、内容、实质、评价等。 【解答】A.万民法注重实际,排除。 B.罗马法学成熟的标志是《民法大全》的颁布,排除。 C.材料强调万民法的产生,结合所学知识可知,万民法的产生是由于罗马帝国版图的扩大,越来越多的外邦人被纳入帝国版图,因此要求法律的调整,正确。 D.罗马成文法的起点是《十二铜表法》,排除。 故选:C。 5.【分析】本题考查经济重心南移。需要掌握唐朝时期经济重心南移的状况及其影响。解题的关键是对材料的解读与分析,结合经济重心南移过程和注意题干时间解答即可。我国古代经济重心的南移的过程:东晋南朝时期江南经济的开发使南北经济差距缩小,为以后我国经济重心的逐渐南移打下了基础;隋唐时期江南地区的土地资源得到进一步开发,成为重要的粮食产地。安史之乱以后,北方经济受到严重破坏,我国的经济重心开始南移。五代十国时期,北方战乱频繁,而南方战祸较少,相对安定,我国的经济重心继续南移;南宋时期南方经济进一步发展,完全取代了北方经济重心的地位,完成南移。 【解答】依据题干材料,结合所学可知,唐朝时期国家统一,但是材料不能反映唐朝中期南茶开始北运,因此A项错误在“开始”,应排除。 南北方饮食习惯存在较大差异,故B项错误。 唐朝安史之乱之后,经济重心开始南移,随着经济文化影响力的上升,南方的习俗也被北方人所接受,故C项正确。 南方经济水平已超越北方是在南宋,与题干时间不符,故D项错误。 故选:C。 6.【分析】本题考查新航路开辟的影响。需要对新航路开辟的影响的识记。解题的关键是对题干材料的历史现象的分析,结合新航路开辟的影响解答即可。 【解答】题干材料强调新航路开辟对封建势力的打击和对资本主义的促进作用,其主要的影响是加速欧洲社会的转型,故C项正确。 ABD三项材料均没有体现,而且不是主要影响,应排除。 故选:C。 7.【分析】本题考查了近代资本主义经济发展的特点,从第二次世界大战结束到60年代末,美国没有出现过1929至1933年那样的经济大危机,但是曾经经历过5次经济衰退。 【解答】①工业革命开始后,西欧的国内生产总值在全球所占比重迅速上升,此后呈现下降趋势,①符合西欧; ②1776年,美国宣布独立后,经济迅速发展,20世纪初成为头号经济大国,②符合美国; ③1820年左右,中国的国内生产总值居世界首位,鸦片战争后所占比重迅速下降,20世纪70年代末改革开放后呈现上升趋势,③代表中国; ④印度与中国类似,但国内生产总值在全球所占比重低于中国,④代表印度;综上分析,美国经历了由反侵略到求民主的转变,所以D符合题意,排除ABC。 故选:D。 8.【分析】本题考查近代中国反侵略、求民主的斗争。考查太平天国运动、义和团运动、维新变法运动、辛亥革命的相同点。 【解答】不管是农民阶级领导的太平天国运动和义和团运动,还是资产阶级领导的维新变法运动和辛亥革命,其目的都是为了救亡图存,故A项正确。 资产阶级的斗争目标主要是实行资产阶级专政,发展资本主义,这与农民阶级的斗争目标是不一致的,故B项错误。 民主自由思想是资产阶级的指导思想,故C项错误。 从表格看,经历了由反侵略(太平天国运动)到求民主(维新变法运动)再由反侵略(义和团运动)到求民主(辛亥革命)的转变,故D项表述错误。 故选:A。 9.【分析】本题考查近现代中国物质生活与社会习俗的变迁。需要掌握近代女权变化的原因。解题的关键是抓住题干时间“1921年”,对材料的解读与分析,结合近代中国的政治、经济、思想分析即可。 【解答】注意题干时间“1921年”,依据材料可知,反映了女子应该与男子享有同等受教育的权利,同等参与政治和一切政治活动的权利和经济地位,结合所学可知,其因素是民族资本主义的发展;近代国家建立的影响;新文化运动的推动,故①②③正确。 国民革命运动的兴起是1924年,与题干时间不符,故④错误,故A项正确。 故选:A。 10.【分析】本题考查了甲午中日战争和《马关条约》。 【解答】依据所学,导致列强掀起瓜分中国狂潮的是《马关条约》,材料与清政府如何对待义和团无关,材料所述为美国的门户开放政策,其影响为阻碍了中国民族资本主义的发展,扩大了美国在中国的侵略权益,所以A、B、D说法错误。 故选:C。 11.【分析】本题考查的是巴黎公社,考查学生联系知识准确解读题干获取有效信息的能力。 【解答】本题材料提到,“胜利的革命至少要有两个条件:生产力高度发展和无产阶级准备成熟。但是在1871年这两个条件都不具备。”结合所学知识可知,这反映了巴黎公社起义时不具备革命成功的主观和客观条件,因此选A.BCD都不符合所学知识及材料信息,排除。 故选:A。 12.【分析】本题考查中国近代民族资本主义的发展,中国出现了兴办工业的浪潮,19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。 【解答】”1895年以后““在传统外变”的内在根源是近代中国民族工业的发展,故C正确; ABD均不符合题意,排除。 故选:C。 13.【分析】本题考查了新民主主义革命的胜利,1949年,在中国共产党七届二中全会上,毛泽东作了重要报告,指出;从现在起,党的工作重心必须由乡村转移到城市,以恢复和发展生产事业为一切工作的中心。 【解答】根据所学可知,在中国革命即将取得全国胜利前夕,毛泽东为全党提出了新的目标。1949年,在中国共产党七届二中全会上,毛泽东作了重要报告,指出;从现在起,党的工作重心必须由乡村转移到城市,以恢复和发展生产事业为一切工作的中心。题干材料反映的信息是从农村转向城市,可知会议是七届二中全会,当时解放战争顺利发展,革命即将取得胜利,所以B符合题意,排除ACD。 故选:B。 14.【分析】本题考查社会主义市场经济体制的建立,解题的关键是“中国城镇居民须与国营粮店建立供给和消费关系,由粮店按规定标准定期供应粮油。城镇间人口迁移和农业人口进城都要办理“粮油关系”。2001年国家正式取消这一做法”。 【解答】据材料“城镇居民须与国营粮店建立供给和消费关系”,可得出计划经济控制“粮油关系”,因此取消“粮油关系”目的是实现从计划经济到市场经济的转变,这与消除城乡区域差别无关,故A项错误; 取消“粮油关系”的目的与增加城乡居民收入无关,故B项错误; 取消“粮油关系”的目的是在粮油供给和消费关系方面完善市场经济体制,故C项正确; 取消“粮油关系”的目的与开启农产品商品化无关,故D项错误。 故选:C。 15.【分析】本题考查经济全球化的发展趋势,经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物,在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求,促进了各国经济的较快发展。但同时,也使世界经济的发展蕴藏着巨大的风险。 【解答】“从发达国家到发展中国家此起彼伏的贸易保护主义,到英国脱欧,再到推翻区域自贸协定,乃至退出世贸组织,从纯粹的民间非主流呼声变成“大嘴”特朗普等政客堂而皇之的说法”表明全球的经济竞争更加激烈,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 二、解答题(共3小题,满分55分) 16.【分析】本题考查隋唐时期的三省六部制,考查唐初的中央官制及其组织形式;唐代官僚机制运行方式的利弊;影响中国古代官僚体制的主要因素。需要掌握三省六部制的内容、影响。 【解答】(1)第一小问的官制,依据材料一“以三省之长中书令、侍中、尚书令共议国政,此宰相职也”可以得出官制是三省六部制。第二小问的组织形式,依据材料一“以太宗尝为尚书令,臣下避不敢居其职,由是仆射为尚书省长官,与侍中、中书令号为宰相”,结合三省六部制的内容解答即可。 (2)本小问的利弊,依据材料二“凡有政事,先由中书取旨撰拟诏敕,付门下审覆,再下尚书施行;步骤精密”,依据材料三“政务决策则由丞相一人转为中书门下两省合议,谨慎大政之决策在此行政过程中,宰臣与君主有俱不可得而专擅”可以得出利是可以减少决策失误,有利于防止权臣专致;对君权也有一定的制约作用;依据材料二“惟是事权分立,往往发生流弊,尤以中书门下两省,或论难往来,各逞意气”可以得出弊是部门互相责难,影响了政府效能。 (3)本小问的因素,依据三则材料,结合所学可以看出因素是君相矛盾;原有体制的弊端;社会发展,政事增多。 故答案为: (1)中央官制:三省六部制。 组织形式:三省长官都是宰相;三省长官集体讨论政事;常以其他官吏行使宰相职权;三省分掌宰相职权,相互牵制和监督;尚书省下设六部,分理政事。 (2)利:可以减少决策失误,有利于防止权臣专致;对君权也有一定的制约作用。 弊:部门互相责难,影响了政府效能。 (3)因素:君相矛盾;原有体制的弊端;社会发展,政事增多。 17.【分析】本题考查春秋战国时期生产力的发展、第二次工业革命的成就和新中国的社会主义改造。第(1)题,根春秋战国时期生产力发展的主要表现及影响,考生可根据材料一中的相关信息并结合所学知识进行说明。第(2)题,第二次工业革命的主要成就,考生主要根据材料二中的相关信息进行回答;两次工业革命使生产的组织形式发生的变化,则主要结合所学知识进行说明。第(3)题,“三改”是的内容及其历史意义,考生主要结合所学知识来回答。第(4)题,材料体现的原理,考生可综合上述材料并结合所学知识来概括。 【解答】第(1)题,从材料一“铁制农具已在相当大范围内得到使用和推广”“普遍使用了牛耕”来分析春秋战国时期生产力发展的表现;其影响,结合所学和材料一“小土地私有制逐步确立”“个体小农生产”来分析。 第(2)题,第二次工业革命的主要成就,结合材料二的新兴工业部门“电力工业、汽车工业”来分析,依据材料二和所学即可得出垄断组织的出现是第二次工业革命在生产组织形式上的变化。 第(3)题,材料三体现的是过渡时期总路线,其中“三改”是指三大改造,依此来分析历史意义即可。 第(4)题,综合以上材料可以得出生产力与生产关系之间的辩证关系。 故答案为: (1)表现:铁制农具和牛耕的使用和推广。影响:土地私有制确立;个体小农经济逐步形成。 (2)成就:电力的广泛应用;内燃机的创制与应用;新的通讯工具的应用等。变化:第一次工业革命后工场手工业被工厂制度代替;第二次工业革命后,垄断组织(或大企业)出现。 (3)三个方面:农业、手工业和资本主义工商业。意义:社会主义公有制建立;社会主义基本制度确立;为工业化建设创造了条件。 (4)原理:生产力决定生产关系,生产关系对生产力发展具有反作用。 18.【分析】本题考查中国传统文化,需结合儒家思想的发展演变来解答。 【解答】围绕题中信息作答,主干是中国传统文化的发展与演变。关注要求是提炼出一个观点和阐释,提炼观点是在阅读材料过程中关于传统文化的认识,阐释是对观点进行叙述、分析原因和简单的影响。首先文化观点主要涉及到中国传统文化具有统一性和多样性相结合的特点;连续性和变革性相结合;也可以引申出保守性和开放性并存等特点。文化的范围是广泛的,材料圈定了一个范围是关于中国古代思想儒家思想,考生可根据平时对儒家思想的学习与思考,从儒家思想的发展与演变过程、特点、影响、启示等角度作答;也可脱离此范围,从文化的其它内容如衣、食、住、行等方面作答,但是应该符合中国文化发展这一主题,并与材料有较紧密联系。其次阐释:第一步叙述过程要能够结合史实、史论结合,第二步要说明所述观点出现的原因,第三步要说明简单的影响。 故答案为: 示例一 论题:中国的传统文化具有多样性和统一性结合的特征。 阐述: 首先,中国传统文化具有统一性和多样性结合的特点。一方面在传统文化的发展过程中,大一统思想贯穿其中,从秦朝的法家大一统到汉武帝时期“罢黜百家独尊儒术”的大一统,再到宋明理学成为官方哲学;而另一方面在统一性中则包含着多样性,例如董仲舒新儒学吸收了道法阴阳,程朱理学则吸收了佛道思想,同时每个时期都存在这多个学派。 其次,出现这样特点的主要原因有:中华文明长期处于领先地位;中国自古就是统一的多民族国家流;儒家思想占统治地位;专制主义中央集权制度的影响;中华传统文化自身的传承、积累;农耕经济占主导。这一特点既维护了国家统一,又有利于构建中华民族命运共同体。 总结:综上所述可见,中国传统文化具有统一与多样性辩证存在的特点,是中华民族地理、政治、经济、文化等因素综合作用的结果。中华文明正是在这种多元文化的碰撞中不断发展的。 示例二 论题:中国传统文化发展呈现连续性与变革性的统一。 阐述: 首先,中国传统文化的发展体现了连续性和变革性的统一。一方面中国传统文化发展过程中始终贯穿着“仁政”、民本、忧患意识、以德教化等基本核心思想:例如孔子创立儒家思想提出了“仁”的哲学理念;孟子在其基础上,将之发展为仁政的政治构想,董仲舒儒学则进一步充实并发展了仁政的理论。另一方面中国传统文化的发展,并不是简单的继承,而是在发展的过程中与时俱进,发展创新:例如董仲舒的天道理论、君权神授,宋明理学完成了思辨化和哲学化;明清之际的早期启蒙思想,提出了人民主权和经世致用等符合时代的新思想。 其次,出现这样特点的主要原因有:中国自古就是统一的多民族国家流,中华文明是世界上唯一没有中断的文明,具有延续性;儒家思想占主导地位和自我不断发展完善;政治开明、对外开放使中华传统文化在自身的传承、积累的踏实兼收并蓄;农耕经济占主导;先进人物的不断探索。这一特点既维护了国家统一和文明的延续,又促进了传统文化的与时俱进,为世界文明发展做主巨大贡献。 总结:综上所述,中国传统文化的发展不是简单重复,而是随着社会的发展和进步在继承的基础上,不断兼收并蓄,不断突破自我实现传统文化的发展创新

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 77.75KB
  • ID:8-7116451 2020年河南省中原名校高考历史一模试卷(解析版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2020年河南省中原名校高考历史一模试卷 一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.选好正确答案后涂在答题卡上o) 1.(4分)现代汉字是由甲骨文演变而来的。如图是商代甲骨卜辞和例字材料。对材料信息解读正确的是(  ) A.在商代就已经出现井田制度 B.兽骨成为当时唯一的书写材料 C.早期中国王权与神权相结合 D.甲骨文是中国文字形成的源头 2.(4分)中国古人常用“膏腴”一词形容华美高贵的家族门第。少数民族王朝北魏沿袭魏、晋惯例,特别是在土族化风潮狂飙疾进的洛阳时代(494年至534年),“膏腴”由约定俗成的习语变成阀阅等级制度中固定的一级。这一现象(  ) A.稳固了当时的统治秩序 B.加速了民族融合的进程 C.不利于社会阶层的流动 D.推动了多元文化的整合 3.(4分)宋代时“坊市制”已经瓦解,商民们竞相开设商铺,各种“违章建筑”层出不穷,面对城市秩序混乱,宋朝政府专门设立“街道司”;为适应蓬勃发展起来的街市,宋政府还在街道两旁测量距离,竖立“表木”;徽宗时正式征收“侵街房廊钱”。这说明宋朝(  ) A.商业的发展推动了城市管理的变化 B.市打破了时间和空间上的限制 C.为增加收入巧立名目收取杂税 D.商业发展不再受重农抑商政策限制 4.(4分)自西汉以来,君为臣纲被认为不可动摇。而黄宗羲却认为:“君臣的名分,是因为天下的缘故而有的,我如果没有治理天下的职责,那么我对于君主来说就是路人。而我一旦为官,则为君之师友。”这主要反映出黄宗羲(  ) A.反对人世为官 B.主张限制君主权力 C.强调民主思想 D.倡导新型君臣关系 5.(4分)如表是张洪云根据《实业部月刊》中的工业统计资料制作的一个数据表,表格中,近代中国化学工业的发展(  ) 近代中国化学工业设立情况表(截止到1935年) 设立 年限 1895 年以前 1896﹣1900 年 1901﹣1914 年 1915﹣1922 年 1923﹣1929 年 1930﹣1935 年 家数 0家 1家 7家 12家 31家 41家 A.体现了两次工业革命交叉进行的特点 B.与世界经济的整体发展关系不大 C.与中国近代经济的波动状况基本一致 D.受欧美列强资本输出的影响较大 6.(4分)1920年,李大钊先生代表“少年中国学会”发言时说:“今日世界之潮流,极其显然,凡为一个团体,必须有其明确主义”他提出恳切希望,“要同工农群众同呼吸、共命运。因为二十世纪的革命,必定是滔滔滚滚的群众运动”。李大钊意在(  ) A.促进社会主义与群众运动相结合 B.推动工农运动以配合北伐战争 C.建立马克思主义指导的革命政党 D.指出新文化运动的发展新方向 7.(4分)20世纪30年代,国共双方均加强了对辛亥革命的研究。国民党方面,左舜生等把辛亥革命纳入党史的编纂和研究。共产党方面,郭真等人的研究重在揭露帝国主义对辛亥革命的干涉和利用辛亥革命进行侵略的罪行。这主要说明(  ) A.国共合作促进史学快速发展 B.史学研究须政党支持 C.社会环境决定史学研究方向 D.史学研究具有政治性 8.(4分)朝鲜战争爆发后,为了对中国实行禁运,美国要求产胶国禁止向中国出口橡胶。1952年9月,中国与锡兰签订了以“大米换橡胶”为主要内容的政府贸易协定。随后,其他亚洲国家也先后同新中国进行贸易。这些现象(  ) A.得益于和平共处五项原则的实施 B.适应了国内经济建设的需要 C.推动了民族解放运动高潮的出现 D.表明中国放弃了“一边倒”政策 9.(4分)伯利克里执政时期,公民大会召开时,每个公民都可以登上讲台对国家的政策和所有公职人员提出批评和建议。国家的一切重大决定必须经过公民大会讨论表决后方能生效。这些举措(  ) A.体现了公民的基本权利 B.提高了人民的参政热情 C.保证了城邦的巩固统一 D.确立了公民大会的地位 10.(4分)有观点认为“作为文艺复兴之精神原动力的人文主义思潮,实并未彻底抛弃基督教神学。相反,它在很大的程度上恰恰是人文主义者对基督教神学进行批判继承的产物”。据此推断,文艺复兴时期的人文主义思想(  ) A.是对基督教神学的继承和发展 B.不能脱离宗教土壤而独立存在 C.根源于高度发达的资本主义工商业 D.将中世纪与文艺复兴完全对立起来 11.(4分)1970~1978年英国社会福利支出增长率变化表(单位:%)。由如表可知,英国(  ) 年份 社会服务 教育 保健 住房 1970﹣1974 5.0 6.3 4.3 7.4 1974﹣1975 9.0 0.4 1.0 44.2 1975﹣1976 2.1 1.8 3.2 ﹣11.7 1976﹣1977 1.0 ﹣0.3 0.8 ﹣1.0 1977﹣1978 ﹣0.9 ﹣3.6 0.8 ﹣9.4 A.经济状况制约政策实施 B.逐步向非福利国家转型 C.政府放弃对经济的干预 D.社会保障对象显著缩减 12.(4分)20世纪以来,许多欧美画家利用有关的视角因素,进行自由、形象的组接,注重感情的挥洒,从而表现相应的主题。这种作品(  ) A.继承了古典主义的传统风范 B.抒发了众画家对理想世界的追求 C.体现了现实主义的文艺特点 D.突出了反传统及个人主义的特征 二、非选择题 13.(25分)城市化与工业化相伴而行,是人类现代化进程中的一个重要方面。进入近代以来,中西方都加快了城市化的步伐。阅读材料,回答下列问题。 材料一:1820~1957年中国城市人口变化表 年份 全国总人口数(万人) 城市人口比重(%) 1820 37377 6.5 1843 41724 6.6 1893 33671 8.2 1920 44715 10.6 1936 46926 11.2 1949 54167 10.6 1957 64653 15.4 ﹣﹣摘编自李蓓蓓徐峰《中国近代城市化率及分期研究》 材料二:在西欧,英国的城市化最为成功也最为彻底,对农业的推动作用也最大。18世纪时,英国城市人口约占人口总数的20%.随着工业革命展开,大批新兴的城市在西北部的偏僻地区拔地而起,英国掀起了城市化浪潮。1851年,英国城市人口首次超过农村人口,占总人口的50.2%,1881年增至70%,1901年则高达80%。 英国城市化和工业化为农村的发展提供动力的同时,农业的市场化、规模化和专业化经营方式得到建立,农村日益融入城市的发展轨道,在客观上为英国持续的城市化提供了坚实基础,从而实现一种相互促进的良性循环。 进入18世纪,英国贵族通过圈地运动将土地集中,实行规模化经营,同时积极提高农业技术水平,改良土壤,构筑防洪和排水工程。英国贵族还大力推动农业经营方式转变,鼓吹农业转型。通过这种农业革命,英国劳动生产率大幅提高,大量剩余劳动力得以释放,土地也得到了有效的集中和整备,这一切都为英国的城市化提供了充分的土壤。 ﹣﹣摘编自姬超《西欧近代城市化的路径差异及其对中国的启示》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括19世纪20年代以来中国城市化的发展趋势,并说明其原因。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,说明近代中英两国城市化的不同之处,并说明英国近代城市化对中国崛起的启示。 14.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料:20世纪70年代以来,信息技术和资本、人口、生产要素自由化不仅驱动基本政治单位相互依赖程度的加深,且个体、次国家、非政府组织等行为主体普遍大规模崛起,原先约束基本政治单位的主权制度或者说“国际治理”能否有效应对全新的政治经济格局仍难以定论。 与此同时,一大批非传统议题纷纷出现,例如气候环境变化、自然灾害、恐怖主义、金融危机等,这些议题越来越在同一系统内活动,全球体系出现。 ﹣﹣摘编自汤伟《全球治理的新变化:从国际体系向全球体系的过渡》 根据材料并结合世界现代史的所学知识,围绕“全球治理”自行拟定一个具体的论题并展开论述。(要求:论题明确,史论结合,史实准确。) 【历史上重大改革回眸】 15.(15分)阅读材料,回答下列问题。 材料:鸦片战争后,清政府加紧搜刮。各级官吏胥役皆视钱粮征收为利薮,形成了一个庞大的浮收中饱集团。又因银贵钱贱,完纳钱粮须以米易钱,以钱折银,加上田赋负担的不均,农民苦不堪言。左宗棠对龚、林、魏等早期改革派人物极为敬仰。他说:“道光朝讲经世之学者,推默深与定庵(龚自珍与魏源)。”左宗棠认为,钱粮的“致弊之原”在于“官吏之浮收与银价之翔贺”。为此他将“钱漕宿弊大加厘剔,严禁吏胥衿棍扰索把持”。1864年,他还奏请将绍兴、宁波等附属地区的“向来流摊各款逐细清查,分别裁减”。他指出:“向来州县收漕一切陋规极为繁杂”,应予“分别裁革”。他也提到:“孟子论治,以经界不正、井田不均、谷禄不平为深忧者,因此,他坚决主张“大小户一律完纳”“绅民一律均收”。在钱粮问题上,我们仍可清晰地窥见,左宗棠对当时严重的财政经济问题的深深思索。 ﹣﹣摘编自徐卫岗《咸同时期左宗棠的钱粮改革思想》 (1)根据材料,概括左宗棠钱粮改革的主要思想。 (2)根据材料并结合所学知识,说明左宗棠钱粮改革的原因。 【20世纪的战争与和平】 16.阅读材料,回答下列问题。 材料:1945年,美国向日本的广岛和长崎投下了两颗原子弹,人们看到了核武器可怕的威力。20世纪60年代,随着苏联和美国加紧进行核试验,完善核武器,世界上反对核扩散的舆论日益强烈。美苏为了保住他们的核优势,乘机推动签订关于不扩散核武器条约的谈判,经过激烈的讨价还价,《不扩散核武器条约》于1968年7月1日分别在华盛顿、莫斯科、伦敦开放签字,当时有59个国家签约加入。1970年3月5日《不扩散核武器条约》正式生效,有效期25年。该条约的宗旨是防止核扩散,推动核裁军和促进和平利用核能的国际合作。根据《不扩散核武器条约》的规定,只有安理会常任理事国可以拥有核武器,同样是主权国家,而其他的国家却被剥夺了发展核武器的权利。 ﹣﹣摘编自黄莉娜《析(不扩散核武器条约)》 (1)根据材料并结合所学知识,概括《不扩散核武器条约》签订的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,分析《不扩散核武器条约》的影响。 【中外历史人物评说】 17.阅读材料,回答下列问题。 材料:顾恺之,字长康,晋陵无锡(今江苏无锡)人,东晋时期著名的画家,出身于江南的土著士族家庭。顾恺之的仕途并不顺利,但颇有名气,其主要成就是他的绘画艺术。他是至今能够见到画迹的我国最早著名画家。在继承和发展先人现实主义优良传统的基础上,他一扫古拙呆滞的画法,用自己的画笔开拓了周瞻完美、生动活泼的一代新风。顾恺之也是我国第一个画学理论家。他主张画家“必贵观于明识”,要把思想感情与客观事物有机地联系起来,活灵活现地去刻画它们。他还认为画家功夫不到家,“有一毫小失,则神气与之俱变矣”。他还特别讲究画面的布置,《画云台山记》即是他作云台山图前,研究云台山图布置的一篇计划文章。他把骨法、气势、神情、韵味作为作画及鉴赏的标准,四者之中,尤推神情。顾恺之的绘画理论和实践对后世影响极大。 ﹣﹣摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料,概括顾恺之绘画理论的主要内容。 (2)根据材料并结合所学知识,简析顾恺之艺术成就取得的原因。 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.选好正确答案后涂在答题卡上o) 1.【分析】本题考查史料的作用。解题的关键是正确分析图示和材料信息,结合商代的经济制度、文字、政治特征分析。 【解答】从图片中可以得出井田制这种生产方式在商代已经出现,故A项正确。 商代文字记录材料有甲骨、铜器及其他器物,故B项错误。 图片信息涉及占卜现象,虽然能反映当时迷信鬼神,却不能体现王权与神权相结合,故C项错误。 甲骨文是经过长期发展而形成的一种比较成熟的文字,故不是中国文字的源头,故D项错误。 故选:A。 2.【分析】本题考查中国古代社会流动。主要考查门阀士族制度。 【解答】结合材料中“少数民族王朝北魏沿袭魏晋惯例”“由约定俗成的习语变成阀阅等级制度中固定的一级”等信息可知,在北魏时期,士族化风潮继续发展,社会分化继续存在并发展,这一现象不利于社会阶层的流动,故选C项。 随着阶层固化,士族与下层民众的矛盾日益激化,一定程度上不利于当时统治秩序的稳例,排除A项。 这一现象与加速民族融合进程无直接关系,排除B项D项与材料无关。 故选:C。 3.【分析】本题考查宋朝商业发展。主要考查宋朝商业发展的影响。 【解答】材料中坊市制度瓦解,政府不断出台措施解决城市秩序混乱的问题,“侵街房廊钱”属于罚款而非收取杂税,故C项错误; 坊市制只是突破了空间限制,材料并未体现时间上的突破,故B项排除; 根据“商民们竞相开设商铺”可知宋代商业蓬勃发展,设立“街道司”,树立“表木”,征收“侵街房廊钱”都体现了城市管理制度的改革,故A项正确; 宋代依然固守重衣抑商政策,商业的发展依然受到封建政府的限制,故D项错误。 故选:A。 4.【分析】本题考查明清之际的儒家思想。主要考查黄宗羲思想主张。 【解答】由材料“自西汉以来,君为臣纲被认为不可动摇…‘君臣的名分,是因为天下的缘故而有的……则为君之师友”等可知,黄宗羲强调的君臣关系不同于传统,其倡导新型君臣关系,故D正确。 材料没有体现出黄宗羲反对做官,故A错误。 材料没有体现出黄宗羲主张限制君权,故B错误。 材料并未反映民主思想,故C错误。 故选:D。 5.【分析】本题考查了国近代民族工业的发展,解答的关键信息是“近代中国化学工业设立情况表”。 【解答】化学工业是第二次工业革命的产物,A项错误; 近代化学工业发展受到了世界整体经济发展状况的影响,B项错误; 材料显示近代中国的基础化工发轫于甲午战争后,在20世纪二三十年代形成发展高潮。这与中国近代经济的波动状况(甲午战后初步发展、一战期间快速发展、国民政府统治前期发展迅速)基本一致,故C项正确; 材料没有体现近代中国化学工业发展受欧美列强资本输出的影响较大,D项错误。 故选:C。 6.【分析】本题考查马克思主义在中国的传播。主要考查李大钊对传播马克思主义的认识。 【解答】根据所学知识可知,五四运动前后,李大钊等人举起马克思主义的大旗,在中国宣传马克思主义,可知“明确主义”是指马克思主义,“要同工农群众同呼吸、共命运”表明李大钊认识到人民群众的伟大力量,要促进社会主义和群众运动相结合,故A项正确; 北伐战争开始是在1926年,与材料的时间不符,B项错误; 材料并没有要建立革命政党的信息,C项错误; 材料没有涉及新文化运动发展新方向的信息,D项错误。 故选:A。 7.【分析】本题考查史学研究的基本方法。解题的关键是正确分析材料“20世纪30年代,国共双方均加强了对辛亥革命的研究”的主旨,结合日本侵华及其影响以及近代中国时代特征分析。 【解答】由材料“20世纪30年代,国共双方均加强了对辛亥革命的研究”等可知,随着九一八事变和日本的全面侵华,民族危机加深,国共通过加强对辛亥革命研究来主张反侵略的政治意图,同时“把辛亥革命纳入党史的编纂和研究”反映出国民党也打算突出国民党正统地位的政治意图,共产党的研究有着借辛亥革命的反侵略,来宣传反抗日本侵略的政治意图,故D正确。 材料并没有体现国共合作问题,也没有体现双方一起合作进行史学研究,故A错误。 B选项与材料主旨无关,排除。 社会环境会影响史学研究方向,决定的说法过于绝对,故C错误。 故选:D。 8.【分析】本题考查新中国建国初期的外交情况。关键信息有:1952年9月,中国与锡兰签订了以“大米换橡胶”为主要内容的政府贸易协定。 【解答】新中国成立之初,以美国为首的西方阵营对我国实行外交孤立、经济封锁,材料中“大米换橡胶”为主要内容的政府贸易协定,有利于我国打破美国的经济封锁,适应了国内开展大规模经济建设的需要,故B正确。 和平共处五项原则提出于1953年,与题干时间不符,故排除A。 材料信息与民族解放运动高潮无关,故排除C。 D选项表述与史实不符,故排除。 故选:B。 9.【分析】本题考查古代希腊的民主政治。题干中的关键信息是“每个公民都可以登上讲台对国家的政策和所有公职人员提出批评和建议”“国家的一切重大决定必须经过公民大会讨论表决后方能生效”。 【解答】材料体现了公民大会召开时,公民可以直接参与到国家的管理之中,从而体现了公民参政议政的基本权利,故A正确。 雅典的“人民”包括公民与非公民,材料没有体现提升了人民的参政热情,且规定与结果没有必然的联系,故排除B。 材料举措不能保证城邦的巩固统一,故排除C。 公民大会地位早己确立,故排除D。 故选:A。 10.【分析】本题考查文艺复兴。主要考查文艺复兴时期的人文主义思想特征。 【解答】文艺复兴时期的人文主义思想是处于资本主义萌芽时期的意大利对古希腊罗马人文主义思想的复兴。人文主义倡导人性反神性,和基督教教义有着本质的不同,所以A项说法错误。 当时的意大利,资本主义还处于萌芽时期,资产阶级力量薄弱,新兴资产阶级借助宗教的外衣,宣传资产阶级人文主义思想,所以B项正确,C项错误。 “将中世纪与文艺复兴完全对立起来”与题干材料无关,所以D项错误。 故选:B。 11.【分析】本题考查西方“福利国家”制度,解题的关键是“1970~1978年英国社会福利支出增长率变化表”。 【解答】分析表格数据,英国各项福利开支大体呈缩减态势,结合所学知识可知,西方国家在20世纪70年代经济出现“滞胀”,影响了政府的福利支出,故A项正确; 表格中各项福利开支的缩减,反映出英国福利制度的调整,而不是向非福利国家转型,故B项错误; 政府缩小福利开支,并不代表政府放弃了对经济的干预,故C项错误; 题干反映不出福利对象的减少,故D项错误。 故选:A。 12.【分析】本题主要考查现代主义美术,要求学生结合现代主义美术的艺术特征来分析。 【解答】材料“20世纪以来”“利用有关的视角因素,进行自由、形象的组接,注重感情的挥酒”体现了现代主义美术的特点,故选D项。 A、B、C项分别与新古典主义美术、浪漫主义美术和现实主义美术相符,故均不符合题意。 故选:D。 二、非选择题 13.【分析】(1)本题考查中国近代化道路的曲折性。主要考查中国城市化的发展趋势及其原因。 (2)本题考查中外城市化的进程比较主要考查中英两国城市化的不同之处。 【解答】(1)通过材料以表格可以看出,在鸦片战争前中国城市化基本处于停滞状态;鸦片战争后到抗日战争时期,中国城市化水平不断上升,但是速度较慢;1936年至1949年,中国城市化水平下降;新中国成立后,中国城镇化发展速度较快。原因结合不同时期的政治,经济,社会特征具体分析每一阶段的发展原因即可。 (2)不同对比中英城市化进程内容可以看出,中国是在侵略中进行城市化,而英国是在对外侵略和工业革命的背景下进行城市化;中国城市化速度慢,城市率低,而英国城市化速度快,城市化率高。启示从工业化与城市化关系,城市协调发展的角度来分析。 故答案为: (1)趋势:1820至1843年,城市化基本停滞;鸦片战争后至1936年,城市化水平不断上升,但速度较慢;1936年1949年,城市化水平略有下降;新中国成立之初,城市化发展较快。 原因:①鸦片战争前,清政府实行重农抑商,闭关锁国政策;自然经济占主导地位。②鸦片战争后,中国被迫开放通商口岸,自然经济日益解体;民族资本主义经济产生并发展;清末“新政”和辛亥革命推动;国民政府开展国民经济建设运动。③1936年后,日本全面侵华;1946年国共两党内战爆发;国民政府压榨,民族工业发展陷入绝境。④新中国成立后,国民经济快速恢复;“一五”计划重点发展重工业。(每一阶段答出任意2点即可,其他言之有理亦可给分) (2)不同:中国是在遭受侵略中城市化,英国是在对外侵略与工业革命中实现城市化;中国城市化速度慢,城市化率低,英国速度快,城市化率高。 启示:工业化与城市化同步推进,以产业发展作为城市化的坚实基础;城乡协调发展,实行乡村振兴战略。(其他言之有理亦可给分) 14.【分析】本题考查经济全球化,需结合经济全球化的影响来解答。 【解答】本题为开放性试题,言之有理即可。如:20世纪70年代,布雷顿森林体系的瓦解以及西欧、日本经济的崛起,有力地冲击了美国的经济霸权主义政策,加上经济全球化和经济区域集团化的发展,世界各个国家间的联系不断紧密。但与此同时,例如气候环境变化、自然灾害、恐怖主义、金融危机等,给全世界经济带来许多不确定的因素,全球体系出现,人类命运共同体的概念出现,我们只有携起手来,才能更好地应对各种危机和挑战。 故答案为: 示例论题:经济全球化推动全球治理体系的建立。 论述:20世纪70年代,布雷顿森林体系的瓦解以及西欧、日本经济的崛起,有力地冲击了美国的经济霸权主义政策,加上经济全球化和经济区域集团化的发展,世界各个国家间的联系不断紧密。但与此同时,例如气候环境变化、自然灾害、恐怖主义、金融危机等,给全世界经济带来许多不确定的因素,全球体系出现,人类命运共同体的概念出现,我们只有携起手来,才能更好地应对各种危机和挑战。 总之,经济全球化与全球治理体系的互动,有利于人类面对共同挑战,有利于世界文明间的互动。 【历史上重大改革回眸】 15.【分析】本题考查左宗棠钱粮改革。 (1)本小问,依据材料“左宗棠认为,钱粮的“致弊之原”在于“官吏之浮收与银价之翔贺”。为此他将“钱漕宿弊大加厘剔,严禁吏胥衿棍扰索把持”、“他还奏请将绍兴、宁波等附属地区的“向来流摊各款逐细清查,分别裁减”、“他指出:“向来州县收漕一切陋规极为繁杂”,应予“分别裁革”、“他坚决主张“大小户一律完纳”“绅民一律均收”分析概括; (2)本小问,依据材料“鸦片战争后,清政府加紧搜刮。各级官吏胥役皆视钱粮征收为利薮,形成了一个庞大的浮收中饱集团。又因银贵钱贱,完纳钱粮须以米易钱,以钱折银,加上田赋负担的不均,农民苦不堪言”、“左宗棠对龚、林、魏等早期改革派人物极为敬仰。他说:“道光朝讲经世之学者,推默深与定庵(龚自珍与魏源)”,结合鸦片战争后中国的政治、经济、思想状况及其左宗棠的个人因素分析。 【解答】(1)本小问的思想“左宗棠认为,钱粮的“致弊之原”在于“官吏之浮收与银价之翔贺”。为此他将“钱漕宿弊大加厘剔,严禁吏胥衿棍扰索把持”、“他还奏请将绍兴、宁波等附属地区的“向来流摊各款逐细清查,分别裁减”、“他指出:“向来州县收漕一切陋规极为繁杂”,应予“分别裁革”、“他坚决主张“大小户一律完纳”“绅民一律均收”等信息可以得出去除浮收;裁减摊捐;裁革陋规;平均赋税。 (2)本小问的原因,依据材料“鸦片战争后,清政府加紧搜刮。各级官吏胥役皆视钱粮征收为利薮,形成了一个庞大的浮收中饱集团。又因银贵钱贱,完纳钱粮须以米易钱,以钱折银,加上田赋负担的不均,农民苦不堪言”、“左宗棠对龚、林、魏等早期改革派人物极为敬仰。他说:“道光朝讲经世之学者,推默深与定庵(龚自珍与魏源)”,结合所学从克服财政危机、维护封建统治;吏治腐败;原有税收制度不合理;早期地主阶级改革派的影响;传统经世致用思想的影响;左宗棠的个人原因等方面分析。 故答案为: (1)主要思想:去除浮收;裁减摊捐;裁革陋规;平均赋税。 (2)原因:克服财政危机、维护封建统治(或缓和阶级矛盾);吏治腐败;原有税收制度不合理;早期地主阶级改革派的影响;传统经世致用思想的影响;左宗棠的个人原因。 【20世纪的战争与和平】 16.【分析】本题考查和平与发展的时代主题,需结合《不扩散核武器条约》签订的原因及原因来解答。 【解答】(1)结合所学知识,核武器危害巨大;世界反战反核和平运动的高涨;美、苏达成妥协;大多数国家达成共识;联合国的推动。 (2)结合所学知识,一定程度上维护了超级大国的核垄断;对非核武器缔约国存在一定的歧视;有利于减少核武器扩散,降低爆发核战争的危险;有助于维护世界和平。 故答案为: (1)原因:核武器危害巨大;世界反战反核和平运动的高涨;美、苏达成妥协;大多数国家达成共识;联合国的推动。 (2)影响:一定程度上维护了超级大国的核垄断;对非核武器缔约国存在一定的歧视;有利于减少核武器扩散,降低爆发核战争的危险;有助于维护世界和平。 【中外历史人物评说】 17.【分析】本题考查中国古代绘画艺术的起源和演变。第(1)题,顾恺之绘画理论的主要内容,考生主要根据材料中的相关信息进行概括。第(2)题,顾恺之艺术成就取得的原因,考生可根据材料中的相关信息并结合所学知识进行分析。 【解答】(1)根据材料中的“他主张画家’必贵观于明识’,要把思想感情与客观事物有机地联系起来,活灵活现地去刻画它们”“他还认为画家功夫不到家,‘有一毫小失,则神气与之俱变矣’”“他还特别讲究画面的布置……”“他把骨法、气势、神情、韵味作为作画及鉴赏的标准,四者之中,尤推神情”等信息即可概括出顾恺之绘画理论的主要内容。 (2)根据材料中的“出身于江南的土著士族家庭”“在继承和发展先人现实主义优良传统的基础上,他一扫古拙呆滞的画法,用自己的画笔开拓了周瞻完美、生动活泼的一代新风”并结合所学知识,即可顾恺之艺术成就取得的原因有:江南经济的发展;士族的家庭出身;个人的努力;继承和发展前人的艺术成果。 故答案为: (1)内容:主张画家必须有见识,有修养,主张以形写神;画家要掌握熟练的技术;要求画家注重精密构思;提出了神情等鉴赏标准。 (2)原因:江南经济的发展;士族的家庭出身;个人的努力;继承和发展前人的艺术成果。

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 171.32KB
  • ID:8-7116433 2019-2020学年山西省大同一中高二(下)第二次月考历史试卷(3月份)(解析版)

    高中历史/月考专区/高二下学期

    2019-2020学年山西省大同一中高二(下)第二次月考历史试卷(3月份) 一、选择题(共30个,每题2分) 1.(2分)据学者考订,商朝产生了17代30位王,多为兄终弟及;而西周产生了11代12位王。这反映出(  ) A.禅让制度的长期影响 B.王位继承方式的变化 C.君主寿命的时代差异 D.血缘纽带关系的弱化 2.(2分)谈到西汉的政权建设,史家常以“汉承秦制”作论。下列项中能体现该论断的是(  ) A.皇帝制与郡县制 B.郡县制与刺史制 C.皇帝制与封国制 D.丞相制与刺史制 3.(2分)汉武帝时,朝廷制作出许多一尺见方的白鹿皮,称为“皮币”,定价为40万钱一张。诸侯王参加献礼时,必须购皮币用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为20万钱。朝廷这种做法(  ) A.加强了货币管理 B.确立了思想上的统一 C.削弱了诸侯实力 D.实现了对地方的控制 4.(2分)汉文帝时,晃错提出务农贵粟政策,百姓缴粟600石者,就可封爵。但普通五口之家,所耕之地不过百亩,全年所收不过100石,根本无600石余粮来换爵,反为富商大家贾所乘。这表明在当时(  ) A.仕宦之路被富商大贾所垄断 B.重农政策使百姓受益有限 C.农民贫困导致政府遏制商人 D.纳粟拜爵为选官主要途径 5.(2分)南宋时,明州港呈现出“城外千帆海舶风”“船舶往来,物货丰衍”的繁荣景象,当时有人称“贩海之商,无非豪富之民,江淮闽浙处处有之”。这说明当时(  ) A.经济重心开始南移 B.城市经济功能增强 C.海上丝路贸易兴盛 D.民间长途贩运发达 6.(2分)茶叶在唐代已成为生活必需品,市场广泛,著名茶园规模大、产量多。唐朝中期,政府开始征收茶税。这说明唐朝时(  ) A.人们消费观念发生变化 B.农产品商品化程度提高 C.茶叶成为农民主要财源 D.南北经济交流日益频繁 7.(2分)从《清明上河图》中看,汴京城十字街口的各种店铺都有明显的招牌商标。在招牌商标广告中,许多商家把“仁”“义”“德”“信”等作为字号,刻写于牌额之上,公之于众。据此可知(  ) ①市坊制度开始瓦解 ②商标的命名深受传统思想文化的影响 ③工商业者重视商业信用的宣传 ④政府放松了对商业的监管 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 8.(2分)明万历十五年,顾宪成等人奏疏忤旨,神宗要求内阁拟票重罚。内阁首辅申时行等只拟罚俸,神宗震怒,令“还改票来!”申时行只得遵旨。这说明,明代内阁大学士(  ) A.仅作为侍从顾问,不参决政事 B.万历年间开始参与军国大事决策 C.按照皇帝的传谕来票拟和批红 D.掌握票拟权力,但仍需服从君权 9.(2分)明清之际抨击君主的思潮“无需借助文本的传播,主要是口耳相传,也不受官员士大夫和道德的规范,按照实际生活表现民众的真情实感,编成各种民歌、民谣等,在通衢阳市演唱、传播,以致从官员到民众对皇帝非议成风”。这实际上是(  ) A.人们对当时封建秩序的大力抵制 B.民众追求民主政治的体现 C.封建小农经济逐步解体的反映 D.市民文化发展的必然结果 10.(2分)有学者认为:“清初三大儒黄宗羲、顾炎武、王夫之的哲学思想是对明末道德人心危机的坚强回应。他们不约而同地批评程、朱、陆、王……他们全部的哲学努力,既不是什么启蒙,也不是对理学的接着讲,而是扬弃或终结理学,以呼唤儒家基本价值观念的重新回归。”从中可知(  ) A.清代儒学回归孔孟本源 B.儒学在危机中努力重建 C.理学不利于约束道德人心 D.理学失去了传统主流地位 11.(2分)鸦片战争后,两江总督耆英说,“良民与莠民亦成水火……民已焦头烂额,官犹诩诩自得,扬言……民情柔懦,安得闹事”,更“欺压良善,自命为能员”,“此实不能御寇之由”。耆英认为鸦片战争失败的主要原因是(  ) A.贫富不均 B.莠民作乱 C.民性懦弱 D.吏治败坏 12.(2分)据统计,1865﹣1894年中国共有商办新式企业139家,创业总资本约455万两,其中上海有29家,广东有95家,从资本数量来看,上海为244.5万两,广东为184.2万两。这表明当时(  ) A.新式企业的地区分布不平衡 B.机器生产取代了手工业生产 C.政府放宽了民间设厂的限制 D.广东是全国经济贸易的中心 13.(2分)如图是瑞蚨祥绸缎店利润额折线图。下列分析正确的是(  ) A.甲段上升是因为受到洋务企业刺激 B.乙段上升是因为列强停止对华商品输出 C.丙段下降是由于政府限制民间设厂 D.丁段下降是由于受到内外势力双重打压 14.(2分)甲午战争时期,日本制定舆论宣传策略,把中国和日本分别“包装”成野蛮与文明的代表,并运用公关手段让许多欧美舆论倒向日方,一些西方媒体甚至宣称,清政府战败“将意味着数百万人从愚蒙、专制和独裁中得到解放”。对此,清政府却无所作为,这反映了(  ) A.欧美舆论宣传左右了战争进程 B.日本力图变更中国的君主政体 C.清朝政府昏庸不谙熟近代外交 D.西方媒体鼓动中国的民主革命 15.(2分)1919年11月,全国各界联合会在上海成立,发表宣言:“数月以来,国内之群众运动,风起云涌,虽受种种压迫,而前仆后继,不少顾却;大义当前,绝不退让……全国各地,知合群自救为万不可缓之图。”这说明,当时参加联合会的各界团体(  ) A.对社会改造道路认识趋于一致 B.爱国觉悟得到提高 C.反思资产阶级个人主义的弊端 D.接受了马克思主义 16.(2分)瞿秋白(1899﹣1935)在《赤都心史》中写道:“回忆二三月间,我到俄人家里,那冷淡枯寂的生活现在丰富多了,可是非得有钱不可,市场物价因投机商业之故很不稳。然而大概而论,大多数劳动人民也受许多方便利益﹣﹣工厂工资大增,废劳动券而令得购买于市场的可能。”促成这一变化的主要原因是(  ) A.十月革命的胜利 B.新经济政策的实行 C.赫鲁晓夫的改革 D.斯人林模式的形成 17.(2分)国民革命失败后,苏共领导人曾认为,中国红军不可能在农村有所作为,只能等待时机配合城市工人暴动。但是,毛泽东成功探索出一条中国革命的独特道路。对这一探索历程表述准确的是(  ) A.南昌起义→遵义会议→《星星之火,可以燎原》 B.中共“七大”→“工农武装割据”→敌后游击战 C.秋收起义→“工农武装割据”→中共“七大” D.遵义会议→井冈山道路→《论持久战》 18.(2分)如图为我国在“一五计划”时期各部门的投资比例图(单位:%)。其中轻工业、重工业之间的投资比例约为1:9.“一五计划”的投资比例(  ) A.导致工业布局趋于合理 B.有利于奠定国家工业化的基础 C.造成了国民经济比例失调 D.导致经济建设出现“左”倾错误 19.(2分)1959年我国城镇人口增加了1650万人,城市化水平提高了2.2%,到1960年全国城镇人口达13073万,城市化水平达到19.8,三年净增31.4%.材料表明(  ) A.生产力发展推动城市化 B.城乡社会结构严重失衡 C.城市化脱离城市承受力 D.人民生活水平得到提高 20.(2分)中华人民共和国成立之后,中国农村生产关系进行了四次调整:土地改革﹣﹣农业合作化﹣﹣人民公社化﹣﹣家庭承包责任制,以下说法正确的是(  ) A.前两次调整把土地从私有变为公有 B.前两次调整把分散经营变为合作经营 C.后两次调整土地所有制未发生改变 D.四次调整都不同程度地解放了生产力 21.(2分)1986年11月14日,邓小平会见了以纽约证券交易所董事长约翰?范尔霖为团长的纽约证券交易所代表团,将一张上海飞乐音响股份有限公司的股票赠给客人,这在国际社会引起极大轰动。此举向国际社会传递出(  ) A.向市场经济迈进的改革方向 B.中国坚决奉行对外开放政策 C.经济体制改革成为基本国策 D.城市经济体制改革深入推进 22.(2分)在古代雅典城邦,陪审法庭几乎可以审查当时政治生活中的所有问题,甚至包括公民大会和议事会通过的法令,并进行最终判决。这说明(  ) A.法律服从民众意愿 B.判决体现权力来源 C.全体公民参与政治 D.法律面前人人平等 23.(2分)罗马共和国时期,平民和贵族族展开了长达两个世纪的斗争,斗争的成就主要体现为其间所颁布的一系列法律,恩格斯曾评论说:“氏族贵族和平民不久便完全溶化在国家中了。”这一长期斗争的结果是(  ) A.贵族的特权被取消 B.罗马法体系最终形成 C.公民与贵族法律上平等 D.自由民获得相同的权利 24.(2分)失业率是指失业人口占劳动人口的比率,旨在衡量闲置的劳动产能。观察如图,错误的选项是(  ) A.大萧条期间美国失业人口大幅增加 B.新政实施后失业问题得到根本改观 C.新政实施后美国失业率仍居高不下 D.二战后期美国逐渐实现了充分就业 25.(2分)20世纪50年代中期,美国一位著名黑人爵士乐演唱家,在美国新闻署的资助和安排下,多次赴美洲等地巡演,赢得了大量歌迷,很多人通过她的演唱知道了美国。美国政府机构支持该演唱家海外巡演的主要目的是(  ) A.争取国内黑人选民支持 B.展示美国的经济实力 C.抵制不结盟运动的发展 D.与苏联争夺中间地带 26.(2分)推动如表所列国际组织出现的主要因素是(  ) 成立时间 名称 1955 国际茶叶委员会 1960 石油输出国组织 1962 可可生产者联盟 1970 天然橡胶生产者协会 A.发达国家经济高速增长造成的资源紧缺 B.经济全球化开始扩展到生产领域 C.新兴独立国家应对不利的国际经济秩序 D.经济的区域集团化取得显著成就 27.(2分)20世纪70年代,日本、德国经济实力相对上升,贸易顺差不断增长,因此这两个国家的币种也成为国际上最坚挺的货币。作为国际储备货币,日元、马克和美元已经逐渐形成三足鼎立的局面。这意味着(  ) A.世界政治呈现出多极化的趋势 B.美国经济衰落逐渐落后于德日 C.美元不再被国际经济体系认可 D.美国大力扶植德日经济的发展 28.(2分)如图是国际货币基金组织成员国数量的变化示意图,该示意图表明(  ) A.越来越多的国家认可世界经济体系化发展方向 B.发展中国家在世界经济体系中话语权逐渐增强 C.发达国家在新的世界经济体系中仍占主导地位 D.该组织成为二战后世界经济体系的最主要支柱 29.(2分)如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国(  ) A.根本利益的趋同 B.军事冲突的加剧 C.国家实力的消长 D.敌对意识的淡化 30.(2分)有学者指出:国际分工是物质前提…国际协调机制是保障手段。这些均属于技术层面的因素,是经济全球化的必要条件;而计划经济国家市场化的体制转型,显然归属于制度的层面,是经济全球化真正得以实现的荃础性因紊,是经济全球化的必要充分条件。下列对材料解读正确的是(  ) A.经济全球化是各种因素共同作用的结果 B.经济全球化带来世界范围内的制度变革 C.技术因素是实现经济全球化最重要原因喊 D.经济全球化推动世界范围内的经济转型 二.材料题40分(31题22分,32题18分) 31.(22分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。 孔子主张“己所不欲,勿施于人”? 孟子说“我听说过:有官位的人,如果无法尽其职责就应该辞官不干;有进言责任的人,如果言不听,计不从,就应该辞职不干。至于我,既无官位,又无进言的责任,那我的进退去留,岂不是非常宽松而有自由的回旋余地吗?” 孟子认为君子应有自己的立场和追求,鄙视那种总是遵循“以顺为正”的“妾妇之道”,可惜的是,先秦儒家的那种个人主义传统在后代日趋衰落,个人的权利越来越受到忽视。孟子倡导的独立人格越来越少。 ﹣﹣摘自徐克谦《先秦儒家的个人主义精神》 材料二 个人主义是直到近代才从西方文化中演进出来的一种观念,中世纪以来,西方的个人经历了一个逐级的解放过程,先是从神的权威下解放,再从人的权威下解放。个人逐步从外在束缚中得到了解放:无论是宗教的,还是政治的,到19世纪这一过程基本完成,最终,个人的神圣化终于成为习俗和法律。 ﹣﹣摘自钱默生《西方个人主义源流探索》 (1)依据材料一及所学知识,概括先秦儒家“个人主义精神”的原则,分析这种精神为什么在后代日趋衰落”。 (2)结合材料二及所学知识,说明近代西方“个人”是如何“逐级”解放的。 (3)先秦儒学注重“人”的塑造,近代西方追求“人”的解放,指出两者的历史影响。 32.(18分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:(第一次工业革命)不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级务农于全球各她。资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门。 (第二次工业革命)资本输出输入地区人民受到沉重剥削,对经济全球化进程起着不可忽视的作用。 ﹣﹣摘编自陈钦庄、计翔翔《世界文明史简编》 材料二:好在世界已经变得越来越小,已无新大陆可以发现。连南极冰层下的土地也已测量清楚,连大西洋中时隐时现的珊瑚岛也已记录在案。已有“地球村”的说法。东方人、西方人,不过是“地球村”中的“鸡犬相闻”的村民而已。 ﹣﹣摘编自冯骥才《献给命运的紫罗兰》 材料三:20世纪90年代以来,商品、资本、技术、信息以及劳动力等各类要素在全球范围内的流动更加频繁。面对经济金球化的迅速发展,几种观点激烈冲突: 观点一:经济全球化是富人的俱乐部,是资本的殖民扩张,所以反对经济全球化。 观点二:经济全球化是不可抗拒的历史潮流,有利于国际社会的共同发展。 观点三:经济全球化是把“双刃剑”。 (1)根据材料一并结合所学知识,指出自1500年至20世纪初世界市场逐步形成这一过程中的重大历史事件,并概括推动世界市场最终形成的方式有哪些。 (2)材料二中的“地球村”的说法反映了当今世界经济发展的什么趋势?出现这一趋势的根本原因是什么? (3)关于材料三,你同意哪种观点并阐述理由。 2019-2020学年山西省大同一中高二(下)第二次月考历史试卷(3月份) 参考答案与试题解析 一、选择题(共30个,每题2分) 1.【分析】本题考查宗法制的相关知识。透过现象看本质是解决问题的关键。 【解答】结合所学知识可知,西周时期宗法制进一步完善,最突出的特点是嫡长子继承制,嫡长子继承保持了王位传承的稳定性;据此依据材料“商朝产生了17代30位王,多为兄终弟及;而西周产生了11代12位王”可知B正确。 禅让制是原始社会时期民主推选部落联盟首领的方式,在夏朝已经被世袭制取代,故排除A。 C是无关项,排除。 嫡长子继承制进一步强化了血缘关系,故排除D。 故选:B。 2.【分析】本题考查中国古代的政治制度。需要掌握“汉承秦制”的含义和表现。解题的关键是对“汉承秦制”的理解和对其表现的识记。 【解答】“汉承秦制”是指汉代继承了秦朝的制度,但是有发展了秦朝的制度,结合所学可知,皇帝制与郡县制是汉代继承秦朝制度的表现,符合“汉承秦制”,故A项正确。刺史制是西汉汉武帝时期设立的地方监察制度,不符合“汉承秦制”,故BD两项错误。 封国制是西汉初年出现的制度,不符合“汉承秦制”,故C项错误。 故选:A。 3.【分析】本题考查西汉加强中央集权的相关知识。关键信息是:诸侯王参加献礼时,必须购皮币用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为20万钱。 【解答】依据材料“称为‘皮币’,定价为40万钱一张”“必须购皮币用来置放礼物,而当时一个‘千户侯’一年的租税收入约为20万钱”可知购买一张“皮币”要花掉近两年的租税收入,表面上是经济“掠夺”,实际上是削弱诸侯的经济实力,故C正确。 “皮币”并非普通的货币,排除A。 题干与“思想”统一无关,排除B。 D项“实现”说法绝对,不合史实,排除。 故选:C。 4.【分析】本题考查重农抑商政策及其影响,重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展。 【解答】”但普通五口之家,所耕之地不过百亩,全年所收不过100石,根本无600石余粮来换爵,反为富商大家贾所乘“表明重农政策使百姓受益有限,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 5.【分析】本题关键信息是“贩海之商,无非豪富之民,江淮闽浙处处有之”,强调的是海外贸易的发展,结合宋朝的商业发展进行分析即可。 【解答】材料“贩海之商,无非豪富之民,江淮闽浙处处有之”体现的是宋朝海外贸易的兴盛,C选项符合题意。 A选项是在安史之乱后,排除。 材料未涉及城市的经济功能,B选项排除。 D选项说法与材料无关,排除。 故选:C。 6.【分析】本题考查隋唐时期商业发展。需要掌握唐朝商业发展的表现。解题的关键信息是“市场广泛,著名茶园规模大、产量多”、“政府开始征收茶税”。 【解答】从材料“市场广泛,著名茶园规模大、产量多”、“政府开始征收茶税”可以得出唐朝时农产品商品化程度提高,故B项正确。 从材料无法比较得出唐代人们消费观念发生变化和茶叶成为农民主要财源,故AC两项错误。 南北经济交流在材料中没有体现,故D项错误。 故选:B。 7.【分析】本题考查宋朝商业发展的相关知识。关键信息有:在招牌商标广告中,许多商家把“仁”“义”“德”“信”等作为字号,刻写于牌额之上。 【解答】市坊制度开始瓦解说法错误,排除①。 ④材料不能体现,排除。 依据材料“”在招牌商标广告中,许多商家把‘仁’‘义’‘德’‘信’等作为字号,刻写于牌额之上,公之于众”结合所学知识可知②③正确。 故选:D。 8.【分析】本题考查明朝的内阁制度,主要考察内阁的权力。 【解答】通过材料“神宗要求内阁拟票重罚”“申时行只得遵旨”可以看出内阁拥有票据权利,但权力仍然要服从于君权,故D正确; 通过材料“。内阁首辅申时行等只拟罚俸”说明内阁拥有一定的决策权,排除A; 内阁大学士开始参与军国大事决策说法错误,排除B; 材料只说明内阁拥有票拟权,并没有说内阁拥有批红的权力,排除C。 故选:D。 9.【分析】本题考查明清之际的儒家思想,解题的关键是“无需借助文本的传播,主要是口耳相传,也不受官员士大夫和道德的规范,按照实际生活表现民众的真情实感,编成各种民歌、民谣等,在通衢阳市演唱、传播,以致从官员到民众对皇帝非议成风”。 【解答】根据材料可知,明清之际抨击君主的思潮,是对既存的封建秩序的抵制和打击,故A项正确; 材料反映了人们对当时封建秩序的大力抵制,而不是民众追求民主政治,故B项错误; 鸦片战争后,小农经济逐渐解体,故C项错误; 必然结果一说绝对化,故D项错误。 故选:A。 10.【分析】本题考查明清之际的儒家思想,明清之际的思想家们,从儒家思想中吸取有意的营养,构筑出具有时代特色的思想体系。 【解答】“清初三大儒黄宗羲、顾炎武、王夫之的哲学思想是对明末道德人心危机的坚强回应。他们不约而同地批评程、朱、陆、王…他们全部的哲学努力,既不是什么启蒙,也不是对理学的接着讲,而是扬弃或终结理学,以呼唤儒家基本价值观念的重新回归”表明儒学在危机中努力重建,故B正确; ACD均不符合题意,排除。 故选:B。 11.【分析】本题考查鸦片战争。需要掌握鸦片战争中国失败的原因。解题的关键是对“民已焦头烂额,官犹诩诩自得,扬言…民情柔懦,安得闹事”、“欺压良善,自命为能员”的分析理解。 【解答】依据题干“民已焦头烂额,官犹诩诩自得,扬言…民情柔懦,安得闹事”、“欺压良善,自命为能员”可以看出耆英认为鸦片战争失败的主要原因是中国的吏治败坏,故D项正确。 A项材料没有体现,应排除。 BC两项不是题干主旨,应排除。 故选:D。 12.【分析】本题考查中国近代民族工业的发展,面临四大障碍──外国资本主义的破坏,封建主义的阻碍,自然经济的阻碍、官僚资本主义的压榨;区域发展不平衡,东部沿海开放程度高,发展较快,中西部广大地区发展落后。 【解答】“中国共有商办新式企业139家,创业总资本约455万两,其中上海有29家,广东有95家,从资本数量来看,上海为244.5万两,广东为184.2万两”表明新式企业的地区分布不平衡,故A正确; B太过绝对,排除; C是甲午战争之后,排除; D材料未体现,排除。 故选:A。 13.【分析】本题考查中国近代民族工业的发展,中国民族资本主义是在一个极其艰难的发展背景下发展起来的。它毗邻鸦片战争的烽火与甲午战争的硝烟,在中华民族中兴办起民族产业,虽然由于经济的短缺问题与社会大的背景与形式问题的多种不良因素的影响,但仍然对中国近代化企业的发展积累了经验,这一创举在中国是史无前例的。 【解答】1904﹣﹣1912年洋务企业已经失败了,故A错误; 1920年列强卷土重来,故B错误; 1927年,南京国民政府建立后,采取一系列促进经济发展的政策和措施,故C错误; 丁段下降是由于受到国民政府、美日的经济侵略,故D正确。 故选:D。 14.【分析】本题考查甲午中日战争和《马关条约》,解题的关键是“清政府却无所作为”。 【解答】欧美的舆论宣传并不能决定战争进程,故A错误; 日本力图变更中国的君主政体、西方媒体鼓动中国的民主革命材料未体现,故BD错误; 面对日本的舆论宣传策略,“清政府却无所作为”,表明清朝政府昏庸不谙熟近代外交,故C正确。 故选:C。 15.【分析】本题主要考查五四运动,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 【解答】根据材料“全国各界联合会的宣言”可知,体现的是群众爱国觉悟显著提高,B选项符合题意。 20世纪初中国知识分子对社会存在着改良和革命两种主流观点,A选项说法错误。 材料未涉及反思资产阶级个人主义的弊端的说法,C选项排除。 马克思主义强调的是暴力革命,与材料无关,D选项排除。 故选:B。 16.【分析】本题考查新经济政策,解题的关键是“可是非得有钱不可,市场物价因投机商业之故很不稳。然而大概而论,大多数劳动人民也受许多方便利益﹣﹣工厂工资大增,废劳动券而令得购买于市场的可能”。 【解答】题干中提到,以前物质贫乏,而现在物质丰富,且需要钱进行交易,这些表明新经济政策实施后的情况就是承认市场价值发挥一定的作用且取得经济迅速恢复的效果,体现了新经济政策,故B项正确; ACD均不符合题意,排除。 故选:B。 17.【分析】本题考查农村包围城市的道路。需要掌握农村包围城市的道路的过程。解题的关键是对农村包围城市的道路过程和选项事件时间的识记。 【解答】结合所学可知,毛泽东成功探索出一条中国革命的独特道路是指农村包围城市的道路,其过程是南昌起义、秋收起义揭开序幕;1927年建立井冈山革命根据地,形成“工农武装割据”理论;中共“七大”将毛泽东思想作为党的指导思想,标志着毛泽东思想的成熟,故C项正确。 遵义会议是1935年召开;《星星之火,可以燎原》出现在1930年,故A项错误。 中共“七大”是1945年;“工农武装割据”理论形成是1927年;敌后游击战是抗日战争时期,故B项错误。 遵义会议是1935年;井冈山道路是1927年;《论持久战》是1938年,故D项错误。 故选:C。 18.【分析】本题考查一五计划,解决本题的关键是读懂“‘一五计划’时期各部门的投资比例图”,弄清相关数据,结合“一五”计划的相关内容分析选项即可知道答案。 【解答】根据图示和所学知识可知,“一五”计划期间,我国集中主要力量发展重工业,建立了国家工业化的基础,故B项正确; 材料强调“一五计划”的投资比例有利于奠定国家工业化的基础,没有涉及工业布局的信息,排除A; “一五计划”期间,国民经济协调发展,排除C; 经济建设出现“左”倾错误是在1958年之后,与“一五计划”时间不符,排除D。 故选:B。 19.【分析】本题考查国民经济的调整,解题的关键“到1960年全国城镇人口达13073万,城市化水平达到19.8,三年净增31.4%”。 【解答】材料表明大跃进时期城市人口急剧增加,超越了当时生产力发展水平,城市化进程加快,超过了城市承受力,故C正确; A与当时历史史实不符,排除; 材料只涉及城市化水平,没有涉及农村状况,不能说明城乡社会结构失衡,故B错误; 材料中的城市化进程的加快是大跃进的结果,不是生产力发展的产物,人民生活水平提高有限,故D错误。 故选:C。 20.【分析】本题主要考查中共的土地政策,要求学生结合中共的土地政策变化的过程特征来分析。 【解答】A.根据题意和所学知识可知,土地改革实行农民土地私有制,取代了之前的地主土地私有制,排除A。 B.土地改革不是把分散经营变为合作经营,排除B。 C.人民公社化运动的特点是“一大二公”,公有化的程度提高,并没有改变土地所有制的性质,家庭联产承包责任制是在土地公有制的基础上,把土地长期承包给农户使用,也没有改变土地所有制性质,C项正确。 D.人民公社化严重挫伤了农民积极性,没有解放生产力,影响了人民生活水平提高,排除D。 故选:C。 21.【分析】本题考查社会主义市场经济体制的建立,市场经济体制适应中国社会主义商品经济发展的要求,能够推动经济体制改革的深入发展,增强经济活力和生机,提高生产增长和人民生活水平提高的幅度。 【解答】“邓小平会见了以纽约证券交易所董事长约翰?范尔霖为团长的纽约证券交易所代表团,将一张上海飞乐音响股份有限公司的股票赠给客人”表明此举向国际社会传递出向市场经济迈进的改革方向,故A正确; 对外开放、城市经济体制改革材料未体现,故BD错误; 经济体制改革并不是我国的基本国策,故C错误。 故选:A。 22.【分析】本题主要考查古希腊的政治制度,要求学生结合古希腊政治制度特点和影响来分析。 【解答】A.材料没有体现出法律服从民众的意愿,而是强调陪审法庭在司法审判中的终审作用。 B.从材料可以看出,陪审法庭可以对公民大会和议事会通过的法律进行终审判决,之所以陪审法庭有这样的权利,是因为陪审法庭是由人民组成的,体现了权力的来源。 C.材料不是强调全体公民都参与政治活动。 D.材料没有反映出法律面前人人平等的意思。 故选:B。 23.【分析】本题考查罗马法,解题的关键是“斗争的成就主要体现为其间所颁布的一系列法律”“氏族贵族和平民不久便完全溶化在国家中了”。 【解答】“斗争的成就主要体现为其间所颁布的一系列法律”“氏族贵族和平民不久便完全溶化在国家中了”表明公民与贵族法律上平等,故C正确; 特权被取消、罗马法体系最终形成材料未体现,故AB错误; D是对材料的误解,排除。 故选:C。 24.【分析】本题主要考查罗斯福新政,要求学生结合罗斯福新政的措施和影响来进行分析。 【解答】A.从材料明显可以看出从29年到33年失业人口是直线上升。 B.1933年罗斯福实施新政以后一直到1939年失业人口仍然有相当高的比例,从材料数据可以看出,新政实施后失业问题并没有得到根本性改变。 C.从材料可以看出,从1933年到1939年,失业率仍然保持在15%以上,居高不下。 D.材料可以看出,1943年以后,失业率已经下降到了低谷。 故选:B。 25.【分析】本题主要考查美苏两格局下的美苏争霸,了解美苏冷战联的内容、争夺的中心地区、世界民族解放运动的发展。 【解答】题干中的时间表明当时美苏两极格局下正进行冷战,美苏争夺的焦点是欧洲,还存在亚非拉广大中间地带,材料中美国政府支持的黑人爵士乐演唱会到美洲其它地区巡演,其目的很明显是与苏联争夺中间地带。故D符合;在美洲地区巡演不是针对美国国内的选民,故A排除;以演唱会形式展示经济实力不符合史实,故排除B;当时不结盟运动还没有出现,故排除C。 故选:D。 26.【分析】本题考查经济全球化的发展趋势,解答表格类问题主要侧重于内容和数据的前后对比以体现变化,对很多表达性和描述性的内容无法体现,所以解答表格类问题要特别注意排除那些题干信息无法体现的选项。 【解答】A.依据题干所给表格数据并结合所学知识可知,这一时期发达国家经济高速发展,但没有出现资源短缺问题。 B.结合所学知识,经济全球化一开始就出现在生产领域,而不是等到二战后才出现在生产领域。 C.依据题干所给表格中“茶叶”“石油”“可可”“天然橡胶”等可知这些国家都是资源和原材料的出口国,属于新兴的发展中国家,因此这些国际组织的出现主要是新兴国家应对不利的国家经济秩序的行为。 D.题干所给材料揭示的是专门的经济组织,没有体现区域集团化的显著成就。 故选:C。 27.【分析】本题考查多极化趋势加强,世界多极化是指一定时期内对国际关系有重要影响的国家和国家集团等基本政治力量相互作用而朝着形成多极格局发展的一种趋势,是对主要政治力量在全球实力分布状态的反映。 【解答】”作为国际储备货币,日元、马克和美元已经逐渐形成三足鼎立的局面“表明世界政治呈现出多极化的趋势,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 28.【分析】本题主要考查学生阅读数据表格,分析归纳的能力。 经济全球化使各国的经济主权、特别是财政和货币政策的独立性面临日益严峻的挑战。这种挑战有的是经济主权的“主动”让步,包括世界贸易组织的历次减让关税和贸易自由化谈判,以及一些国家为得到国际货币基金组织的援助而被迫进行的“经济调整”等。还有的则是跨国私人经济力量对各国经济主权的干扰。其中最为典型的例子是跨国公司和国际游资。联合国贸发会议的统计表明,目前世界生产总值的1/3、世界贸易额的2/3、世界对外直接投资的90%都是由跨国公司创造的,而它们的战略目标却极少同东道国长远经济规划一致,从而对东道国的经济政策产生消极作用。许多国家的经验都表明,在汇率动荡时期,跨国公司常常是大规模货币投机的主要责任者。同时,在经济全球化的背景下,各国资本账户逐渐开放,资本管制的有效性不断下降,为国际游资的冲击打开了“方便之门”,使不少国家饱受外来资本冲击之苦。 【解答】分析题干中的数据变化趋势可得出参加国际货币基金组织成员越多,反映了越来越多的国家认可这个组织,由此分析可知A符合题意,故A正确; 而BCD的表述均不能正确反映数据变化,故BCD错误。 故选:A。 29.【分析】主要考查美苏两极对峙格局的形成和两极格局的瓦解,了解美苏在两极格局中双方对抗态势的变化及原因。 【解答】各国的根本利益是维护本国利益,美苏两极格局出现是两国的国家根本利益矛盾导致,而不是根本利益出现趋同,故A项错误; 两极格局下以冷战为主,世界局势虽然紧张,但由于两国军事力量相当,谁也不敢进行军事上大的冲突,实际上也维持了半个世纪的相对和平,以军事冲突的加剧为主要趋势,不符合史实,故B项错误; 两极格局的形成和美苏争霸态势的演变到苏联解体、两极格局瓦解等事件,体现的是美苏两国实力的较量,故C项正确; 两极格局下美苏关系紧张对抗和缓和交替出现,敌对意识的淡化不是贯穿两极格局确立与解体的主线,故D项错误。 故选:C。 30.【分析】本题考查经济全球化的相关考点,旨在考查学生准确解读材料的能力。 经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。经济全球化是指贸易、投资、金融、生产等活动的全球化,即生存要素在全球范围内的最佳配合置。 【解答】经济全球化是受国际分工、技术、制度等多种因素作用的结果,故A正确; 制度变革是经济全球化真正得以实现的基础性因素,故B错误; 技术层面的因素,是经济全球化的必要条件,不是最重要原因,故C错误; 体制转型归属于制度的层面,是经济全球化真正得以实现的基础性因素,是经济全球化的必要充分条件,故D错误。 故选:A。 二.材料题40分(31题22分,32题18分) 31.【分析】(1)本题考查春秋战国时期的百家争鸣。考查先秦儒家“个人主义精神”的原则以及“个人主义精神”衰落的原因。 (2)本题考查西方人文精神的起源和发展。考查文艺复兴、宗教改革、启蒙运动时期人文主义的内涵。 (3)本题考查百家争鸣道德“个人主义精神”和近代西方人文主义的历史影响。 【解答】(1)第一小问原则,依据材料一,由“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”可分析得出,人应该保持气节和尊严;由“己所不欲,勿施于人”可分析得出,别人的意志不能强加于人;由“孟子认为君子应有自己的立场和追求,鄙视那种总是遵循‘以顺为正’的‘妾妇之道’”可分析得出,人格独立,反对顺从。第二小问原因,依据材料一,从中国传统政治(宗法制、君主专制)和思想文化(儒家思想的发展)等角度分析概括即可。 (2)依据材料二并结合所学知识,从古代希腊、文艺复兴、宗教改革到启蒙运动的历史发展进程,梳理人文主义发展线索并加以说明即可。 (3)依据材料一中先秦儒学注重“人”的塑造的特点,从促进中国传统文化的发展、民族性格的铸造与道德观念的形成等角度分析先秦儒学的影响;依据材料二中近代西方追求“人”的解放的特点,从促进资本主义产生和发展的角度分析西方人文主义的影响;最后通过中国、西方人文思想对比,概括出两者的共同点。 故答案为: (1)原则:人应该保持气节和尊严;别人的意志不能强加于人;人格独立,反对顺从。 原因:宗法制观念的影响;君主专制的强化;儒家思想的发展着力强化尊卑等级和人伦秩序。 (2)说明:早期西方哲学家开始探索人的价值;文艺复兴确立了以人为中心的人文主义精神;宗教改革运动把人的信仰从教会的束缚下解放出来;启蒙运动则强调人摆脱专制统治和宗教愚昧的束缚,确立起民主、平等、法治的价值观念。 (3)影响:前者丰富了祖国的传统文化,促进了民族性格的铸造与道德观念的形成;后者推动了近代社会(资本主义)的产生和发展。其中体现的思想观念都是人类思想史上的宝贵遗产。 32.【分析】本题可以得到的备考启示:其一,强化答案来源意识。历史答案大多源自材料信息,所学知识应关注历史分期及其阶段特征;其二,强化材料信息的提炼能力训练。首先是发现,即找出与问题相关的关键字词句段。然后是转化,浓缩关键字词句段并转化成历史学科术语。例如,从材料中“(第一次工业革命)不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门。”可以得出其方式是国际贸易的发展(倾销商品)和殖民扩张(或武力威逼);其三,关注开放型综合题(提供观点求证类)的解法。这种类型题一般包括选择观点、阐述观点和总结观点。阐述观点注意具有一定逻辑和史论结合。 【解答】(1)本问有2个小问。第一小问是事件,根据材料一信息和结合所学高中历史知识可以得出其事件如下:新航路开辟,世界市场雏形形成;第一次工业革命,推动世界市场初步形成;第二次工业革命,推动世界市场最终形成。 第二小问是方式,从材料中“(第一次工业革命)不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门。”可以得出其方式是国际贸易的发展(倾销商品)和殖民扩张(或武力威逼);从材料中“(第二次工业革命)资本输出使输入地区人民受到沉重剥削。对经济全球化进程起着不可忽视的作用。”可以得出其方式是人口和资本的流动(资本输出); (2)本问有2个小问。第一小问是趋势,据材料二信息,结合所学知识,“地球村”的说法反映了当今世界经济发展的趋势是经济全球化。 第二小问是根本原因,结合所学历史知识可以得出其根本原因是生产力的提高,科学技术的发展。 (3)步骤一:选择观点。观点三:经济全球化是把“双刃剑”。(以此为例) 步骤二:阐述观点。肯定经济全球化一般从历史潮流和全球经济发展的角度解读,可以得出的理由是经济全球化有利于世界经济的发展,只要建立起公正合理的国际政治经济新秩序,就能达到世界各国的共同繁荣与稳定。 否定经济全球化一般从其存在的问题来解读,可以得出的理由是经济全球化是以发达资本主义国家为主导,大部分发展中国家处于更为不利地位。例如,南北发展差距加大、生态危机加深和全球经济风险加剧等。 步骤三:总结观点。经济全球化有利有弊,应该客观理性对待。 故答案为: (1)事件:新航路开辟,世界市场雏形形成;第一次工业革命,推动世界市场初步形成;第二次工业革命,推动世界市场最终形成。 方式:国际贸易的发展(倾销商品);人口和资本的流动(资本输出);殖民扩张(或武力威逼)。 (2)趋势:经济全球化。根本原因:生产力的提高,科学技术的发展。 (3)同意观点一,反对经济全球化。因为经济全球化是以发达资本主义国家为主导,大部分发展中国家处于更为不利地位。 同意观点二,赞成经济全球化。因为经济全球化有利于世界经济的发展,只要建立起公正合理的国际政治经济新秩序,就能达到世界各国的共同繁荣与稳定。 同意观点三,经济全球化有利有弊。可从以上两个角度结合相关论据说明观点

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 96.25KB
  • ID:8-7116429 2019-2020学年宁夏银川二中高三(下)统练历史试卷(七)(解析版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019-2020学年宁夏银川二中高三(下)统练历史试卷(七) 一、选择题(共12小题,每小题4分,满分48分) 1.(4分)周初的分封有两类:一类是对周以前各地原有方国进行的册封(“褒封”),这种分封并不包含实际的授土授民,而只是对旧有政治势力在新兴王朝中的地位做重新认定;另一类是对周王子弟、同族、亲戚和功臣的分封,这是“实封”。由此可见,周初分封(  ) A.巩固了中央集权 B.打击了旧贵族的势力 C.稳定了统治秩序 D.完善了官僚政治体系 2.(4分)班固《汉书?百官公卿表》中记载,秦朝中央职官除三公九卿外,还有上卿级别的前后左右将军,负责掌管京师治安的中尉,负责修筑宫廷的将作少府等等。这些职官不由世袭而来,而由皇帝亲自任命。由此可知,秦朝中央官制的设置(  ) A.加强了中央对地方的控制 B.有利于提高政权的运行效率 C.开创官僚政治的运行模式 D.表明贵族政治退出历史舞台 3.(4分)如表是唐代两部数学专著的相关记述。据此可知,唐代(  ) 记述 出处 “夫搏通九经为儒门之首,学该六艺为伎术之宗。” 《夏侯阳算经》 “臣闻九畴载叙,纪法著于彝伦六艺成功,数术参于造化。昔周公制礼有九 数之名,窃寻九数即《九章》是也。其理幽而微,其形秘而约。” 王孝通《上缉古算经表》 A.数学成就得益于生产经验的积累 B.科技发展体现出实用性的持点 C.数学发展受到了儒学的深刻影响 D.政府政策推动科技进步与发展 4.(4分)《醒世恒言》中写道,浙江严州府淳安县锦沙村人阿寄,在本州县庆云山卖漆,“教脚夫挑到新安江口,又想到那杭州离此不远,定卖不起价钱,遂雇船到苏州,……不勾三日,卖个干浄。……却又想到,……这贩米生意,量有几两赚钱,籴了六十多担籼米,一径到杭州出脱”。这反映了当时(  ) A.重农抑商政策的松动 B.商品经济比较活跃 C.商业经营环境的恶劣 D.全国性市场的形成 5.(4分)《直隶开平矿务局章程》载,开平矿务局“虽系官督商办,究竟煤铁仍由商人销售“,一切“仍照买卖常规”,“所有生熟铁至津,按照市面价值,先听机器局取用,媒照市价先听招商局、机器局取用。其余或在津售、或由招商局转运别口销售”。据此可知,开平矿务局(  ) A.照搬资本主义的经营方式 B.商人在其中起到主导作用 C.具有商品生产企业的属性 D.抵制了外国资本主义侵略 6.(4分)1912年2月12日,袁世凯诱迫清朝皇帝退位,至此,中国延续两千多年的封建皇权退出了历史舞台。以孙中山为首的同盟会不仅把政权让给袁世凯,而且还认为资产阶级共和国的建立和存在,标志着革命已经成功,中国已进人“宪政时期”。这表明当时(  ) A.革命党人已认识到政权的重要性 B.辛亥革命消灭了封建专制思想 C.革命党人在政治斗争上的不成熟 D.中国社会性质发生根本性改变 7.(4分)如表呈现的是不同时期知识分子、中国共产党、中国国民党对五四运动的不同认识(部分)。对此解读正确的是,这些认识(  ) 时间 对五四运动的不同认识(部分) “五四”后期 陈独秀、李大钊基本上把“新文化运动”与“五四政治运动”分开来谈,希望将五四运动提升到政治运动和社会革新运动的高度来认识。 胡适使用“中国文艺复兴”来描述五四新文化运动。 大革命时期 中国共产党把“五四运动”明确定性为“反帝反军阀”的“民族革命运动”和“世界无产阶级革命的一部分”。 国民党人把“五四运动”定性为“反帝反军阀”的革命运动。 大革命失败后 从1930年代末开始,毛泽东以论证“五四运动”是新民主主义革命的开端为中心,对其进行了系统的阐释。 南京国民政府批判由五四运动激起的“游行”、“集会”等“直接行动”的政治参与方式,并以此告诫当前的青年学生,限制他们干预政治。 A.没有超出史学问题的研究范畴 B.取决于现实的政治与文化斗争的态势 C.表明至今没有形成权威性认知 D.说明五四运动的真实面貌已难以辨认 8.(4分)如图为1952年9月12﹣15日,苏北合作社联合社在淮阴王营(农村集市)举办了有5万余人参加的初级物质交流会上工业品、手工业品交易比例。这反映出,当时我国(  ) A.国营经济成份尚未确立领导地位 B.社会主义工商业改造成效显著 C.社会主义计划经济体制基本确立 D.新民主主义经济体系已经形成 9.(4分)在古代雅典,不仅设置公民大会为最高权力机关,还创立了陪审法庭和议事会,二者人员都由抽签选举产生,并有任期规定。由此可见,雅典民主制(  ) A.注重提高居民参政意识 B.是平民与贵族不断斗争的结果 C.保障了公民的政治地位 D.为西方近代民主制奠定了基础 10.(4分)18世纪中后期的英国,一旦在国王和议会之间出现政治风波,各种矛头便指向了内阁。在这种情况下,内阁除非能说服或控制一方权威,否则只有倒台。据此可知,当时英国(  ) A.国王的权力日凎増强 B.内阁因没有掌擢国家实权而政治地位低下 C.议会与国王相互制约 D.内阁起到化解国王和议会矛盾冲突的作用 11.(4分)在新政的第二阶段(1933﹣1935年),罗斯福政府为创造更多就业岗位,保证人民群众能够自食其力,国家得以安定富强,颁布了多部具有“产业促进法”性质的法规,以期在保障工农业生产优先发展之上,带动经济从整体上获得发展。罗斯福政府此举(  ) A.旨在调节资本家与工人之间的予盾 B.意图振兴美国的实体经济 C.解决了生产与销售间不平衡的问题 D.弱化了政府对经济的干预 12.(4分)如图为美国民众”深挖洞、广积根”“(1960年前期,一家人在自家后院挖的 防空洞满里生活的情景)。这可以佐证当时(  ) A.毛泽东思想影响到美国 B.古巴导弹危机严重威胁美国安全 C.美苏冷战影响民众心理 D.经济蕭条导致美国民众躱避现实 二、解答题(共2小题,满分37分) 13.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在金军的不断进攻下,南宋王朝长江以北的土地几乎丧失殆尽,特别是中原之地的丧失,使得人们心目中的以占据中原而主导“天下”的观念被打破。以汉民族为主体的南宋政权,在女真族金政权的军事打去下,出现了刘豫“大齐”伪政权的篡贼,更不乏主张安协投降、一味退让的投降派乱臣,内部秩序面临崩潰。在民族政权的不断侵扰下,上至统治阶级,下至贫民百姓,对于金政权的反抗一直赏穿整个南宋。民族政权割据的现状使得朱惠承认了“民族国家”存在的事实,但在他看来,在这些由“民族国家”组成的“天下”格局中,南宋,也就是他所说的“中国”,依然是“天下”格局中的“正统”。朱惠不光在政权对称中自称宋为“中国”,而且还往往用“朝廷”来和少数民族政权対称,如“灵州属朝廷,又在西夏之外,为西夏截断,叉以兵国之,使不得通朝廷“”。并且将少数民族政权的军事进攻视为叛逆,“亮入寇时,刘信叔在扬州”。 ﹣﹣摘绢自黄太勇《朱熹民族观研究》 材料二 对民族和种族间的关系的认识,梁启超在“群”思想的基础上,先是提出“合群、保国”的言论,然后引进西方的“民族”概念,同时,他看到了民族与种族的联系与区别,提出“中国民族”一词,最后提出“中华民族”的概念,而为了团结中国各族民族,梁启超反对排满的种族革命,进一步提出合汉、满、回、蒙、苗、藏的“大民族主义”的建国思想。有学者曾言:“梁氏思想在近代中国急需民族观念的关键时刻提 出来,它对于培养人民的爱国主义情感,反对外未侵略,推动民族觉醒,促进国家独立,有开路先锋之功。 ﹣﹣摘编自刘芳《梁启超民族观硏究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括朱憙的民族观及其历史背景。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出梁启超民族观与朱熹民族观主要目标的不同,并简要说明梁启超民族观对近代中国政治产生的影响。 14.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料 工业化进程中农村劳动力向城市流动,是一个国家社会经济发展的必然趋势,它既产生积极作用,也不可避免地带来一些问題。就德国而言,在工业化初期,为解决、缓解各种社会问题和矛盾,政府和企业采取的各种措施如下: 社会问题 采取措施 农村劳动力流动受到 限制 1807年的“十月敕令”为普鲁士农民获得了人身自由、市民和农民自由地从事 职业、劳动力自由流动、农村人口自由进入城市提供了法律依据。1811年的 《关于调整地主和农民间关系的敕令》解除了农民对地主的负担和劳役,有利 于农民获得真正的自由。1849年的《德意志帝国宪法》规定,公民有人身自由 和法律平等、经济生活自由、迁徙自由以及选择职业自由等基本原则。1867年 的《职业自由法》和《迁徙自由法》进一步为从业人员自由选择职业扫清了 障碍。 城市住房紧缺 在帝国和城市管理机构推动执行公共建房政策的基础上,各大企业和个人也都 以不同方式参与城市住宅建设。 环境卫生条件差 为解决疾病传播和人口死亡率高的问题,工厂主首先自己动手挖井,解决工人 的饮水来源问题,后来铺设地下水管道和排放污水管道。加强卫生立法。 婴儿入托和学龄儿童 入学困难、劳动技能 断层、失业率上升 一方面,德国通过多种渠道发展义务教育,解决流动人口、新移民子女入学难的 问题。另一方面,广泛开展职业教育、普及成人教育,提高他们的文化和专业技 术水平。 贫富分化严重、贫困 增加 德国城市中较早地出现自发援助和照料穷人的活动。1855年,《穷人权利法 规》生效。1873年,成立社会政策协会,使当时自愿救助活动发展成全社会的 公共福利事业。1883年,国会通过《疾病保险法》。1889年,通过《老年和残疾 保险法》,规定保险费由雇主、雇员和国家三方共同负担。 材料提供了近代德国解决工业化进程中农村劳动力向城市流动带来的社会问题的案例,蕴含了现代化的诸多启示。从材料中提炼一个启示,并结合所学的世界或中国近现代史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,言之成理。) 请考生在第45、46、47三道历史题中任选一题作答,并用2B铅笔将答题卡上所选题目对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不涂,按本选考题的首题进行评分。【历史上重大改革回眸】 15.(15分)材料 唐玄宗(712年至756年在位)即位后,在姚崇、宋璟等相的辅佐下,针对弊政进行整顿改革。先天元年(712年),裁汰冗员,销闲散诸司、监、署十余所,裁汰员外官、试官、检校官数千人,并严格控制官员的选用。开元二年(714年),玄宗接受姚崇建议,下令淘汰僧尼,通令还俗12000人。同时下令,各地不得重建佛寺,禁止民间铸造佛像抄写佛经,抑制了佛教势力和奢靡之风。玄宗还派出动农使到各地检括豪强荫占的客户和土地,“检括得客户八十余万,田亦称是”。唐政府以每丁税钱1500,免租调役6年,并由各州县安插在籍外田上。开元时期,全国共兴建了50多项较大的水利工程,多者灌田30万亩,少者灌田也不下10万亩。开元时,逐步以募兵制代替府兵制,军队在边境大兴田,同时加强军事训练。 还在东北设忽汉州都督府、黑水都督府和重建营州都督府,在西北重建安西、北庭都护府,并收复了式则天时失去的西域重镇碎叶,对吐蕃、突欣、南诏族,采取和亲与笼络政策。实现巩固和发展了统一多民族的国家。 ﹣﹣摘绵自曹金洪主编《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括唐玄宗改革的主要措施。 (2)根据材料并结合所学知识,简要说明唐玄宗改革的作用。 【20世纪的战争与和平】(共1小题,满分0分) 16.材料 由于意识形态上的差异和美国出于欧洲战略的考虑,长期以来,美国拒不承认苏联,直到30年代初期,这一政策才发生了政变。日本侵华战争的扩大,严重地成胁着美国在远东的利益;法西斯势力在徳国上台,欧洲局势动荡,美国在德国投资和贷款处于风雨飘摇之中。美国国务卿赫尔认为:“世界正在走向一个危险的时期,而俄国却能够大大有助于稳定局势。”正是基于以上目的,罗斯福就任总统伊始就表示:“要想真正改善世界现状,必须实现美苏关系正常化。”当然承认苏联将为美国商品拓展国际市场,这也是美国调整对苏政策的一个因素。然而,即使这样,美国仍是最后一个同苏联建交的资本主义大国直到太平洋战争爆发以后,美苏才出现战时的全面合作。 ﹣﹣摘编自郑长彬《美国外交战略及其效应(1919﹣1939年)》 (1)根据材料并结合所学知识,分析20世纪30年代初美国对苏联政策发生变化的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简评20世纪30年代初美国对苏联政策发生的变化。 【中外历史人物评说】(共1小题,满分0分) 17.材料 不论在企业经营方面,还是在生产流通领域,刘少奇都主张采取经济的办法管理。在这一思想的指引下,20世纪60年代初期刘少奇亲自指导并试办托拉斯,这在当时无疑是我国企业管理体制的重大突破。在他的亲自指导下,12个托拉斯得以在中央兴办,地方也兴办了一些。而后因为文化大革命开始,政革被迫中断了。但就当时所取得的效果来看,这12个托拉斯在全国都获得了比较显著的经济效益,极大地促进了生产的发展。 ﹣﹣摘编自柳垠初《新中国的富民思想研究》 (1)根据材料并结合所学知识,分析刘少奇试办托拉斯的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简评刘少奇试办托拉斯这一经济思想。 2019-2020学年宁夏银川二中高三(下)统练历史试卷(七) 参考答案与试题解析 一、选择题(共12小题,每小题4分,满分48分) 1.【分析】本题主要考查西周的分封制。要求学生结合西周分封制的特征和影响来分析。 【解答】从材料可以看出,西周分封制度针对不同的地区和身份,分封内容是不一样的。明显可以看出既有对旧贵族的重新认定,又有对周王子弟、同族、亲戚和功臣的分封,明显体现的是要稳定统治秩序。 故选:C。 2.【分析】本题考查秦朝的政治制度。主要考查秦代官职设置的特点。 【解答】材料中秦朝三公九卿制等中央官制的设置,意味着皇帝任命的主要官员能够最大程度将皇帝及其决策集团的抑制下达到目的地,有利于提高行政的运行效率,故B正确; 材料反映的是君主专制,不是中央与地方的关系,排除A; 官僚政治在战国时期就已经出现,排除C; 皇帝任命官员取代世袭,不能表明贵族政治退出历史舞台,贵族政治在封建社会一直存在,排除D。 故选:B。 3.【分析】本题考查中国古代的科技成就。题干中的关键信息是“夫搏通九经为儒门之首,学该六艺为伎术之宗”“昔周公制礼有九数之名,窃寻九数即《九章》是也”。 【解答】根据材料可知,《夏侯阳算经》明确把包括数学在内的“六艺”看作是儒家必要的知识基础,王孝通认为《九章》即儒家经典《周礼》中的九数。唐代两位数学家在搜写数学专著的时候都与儒家经典紧密的联系起来,可见,唐代数学的发展受到了儒学的深刻影响,故C项正确。 “生产经验的积累”“实用性”“政府的政策”在材料中均无体现,故A、B、D三项错误。 故选:C。 4.【分析】本题主要考查明清时期的商业发展,解答本题需正确解读题干所给材料中“又想到那杭州离此不远,定卖不起价钱,遂雇船到苏州”“不勾三日,卖个干浄”“籴了六十多担籼米,一径到杭州出脱”的主旨即可。 【解答】A.题干所给材料没有涉及相关重农抑商政策松动的信息。 B.题干所给材料中“不勾三日,卖个干浄”“籴了六十多担籼米,一径到杭州出脱”反映了当时商品经济比较活跃。 C.题干所给材料信息没有体现商业经营环境的好坏。 D.题干所给材料反映的是阿寄贩运经商的范围在浙江省杭州、苏州等局部地区,因此无法得出“全国性市场的形成”结论。 故选:B。 5.【分析】本题主要考查洋务运动,要求学生结合洋务运动的特征和影响来分析。 【解答】A.开平矿务局是官督商办的,并不是照搬资本主义经营方式。 B.开平矿务局是洋务企业,商人参与期间但不起主导作用。 C.从材料可以看出开平矿务局的产品是到市场上进行销售,具备商品生产企业的属性。 D.材料没有体现出开平矿务局抵制了外国资本主义的侵略。 故选:C。 6.【分析】本题主要考查辛亥革命。要求学生结合辛亥革命的过程和影响以及特征来分析。 【解答】A.材料反映了革命党人注重资产阶级共和国的形式,而忽略了政权的实质,表明他们没有认识到政权的重要性。 B.辛亥革命推翻了封建帝制,但是并没有消灭专制思想。 C.革命党人把政权拱手让给袁世凯,并幻想用政治斗争来约束袁世凯的权力,说明他们对。袁世凯的本质缺乏认识,注重资产阶级共和国的形式,而忽略了政权的实质,反映出革命党人政治斗争上的幼稚性。 D.辛亥革命并没有使中国社会性质发生根本性改变。 故选:C。 7.【分析】本题主要考查五四运动,要求学生结合五四运动的特征和影响来分析。 【解答】A.材料中对五四运动的认识是一个现实社会导向问题,一个中国向何处去的问题,并非单纯的史学问题。 B.材料说明不同时期对五四运动的认识不是一个孤立的事件,它取决于不同认识主体的政治立场,更取决于现实的政治与文化斗争的形态。 C.我国对五四运动已经形成权威认知,也就是五四运动是一次伟大的反帝反封建的爱国运动,是新民主主义革命的开端。 D.选项说法明显是错误的。 故选:B。 8.【分析】本题考查建国初期国民经济的恢复。题干中的关键信息是“1952年9月”“合作社”“国营公司”。 【解答】根据材料时间“1952年9月”和图片中“合作社”“国营公司”等信息并结合所学可知,国民经济恢复时期,国营和集体的商业力量介入农村市场,这反映出当时我国多种经济成份的新民主主义经济体系已经形成,故D项正确。 1952年,虽然不是公有制为主体,但国营经济成份在我国已经确立了领导地位,故A项错误。 我国对工商业进行社会主文改造开始于1953年,故B项错误。 我国社会主义计划经济体制基本确立是在1956年,故C项错误。 故选:D。 9.【分析】本题考查古代希腊的民主政治。题干中的关键信息是“陪审法庭和议事会,二者人员都由抽签选举产生,并有任期规定”。 【解答】根据材料信息并结合所学知识可知,古代雅典公民大会由全体公民参加,陪审法庭和议事会由公民抽签选举产并有任期,这保障了雅典公民的政治地位,故C项正确。 A、B两项材料信息无法体现,故排除。 材料没有涉及雅典民主制对西方近代民主制的影响,故排除D。 故选:C。 10.【分析】本题主要考查英国君主立宪制的确立,结合题干“,一旦在国王和议会之间出现政治风波,各种矛头便指向了内阁。在这种情况下,内阁除非能说服或控制一方权威,否则只有倒台”进行分析。 【解答】根据材料“,一旦在国王和议会之间出现政治风波,各种矛头便指向了内阁。在这种情况下,内阁除非能说服或控制一方权威,否则只有倒台”可知内阁在国王与议会权威之间充当着缓压器的作用,以化解国王与议会之间的矛盾冲突。使这种矛盾和冲突不至于上升到更为激烈和尖锐的程度,D项正确: 1689年《权利法案》颁布后,英国王权日益受到限制,国王逐渐处于“统而不治”的地位,A项错误; 18世纪中后期,英国责任内阁制已经形成,内阁与首相一起掌管国家行政大权。B项错误; 英国君主立宪制确立后,议会可以制约王权,但国王不能制约议会,C项错误。 故选:D。 11.【分析】本题考查罗斯福新政,解题的关键是“新政的第二阶段(1933﹣1935年)”“为创造更多就业岗位”“颁布了多部具有“产业促进法”性质的法规”“保障工农业生产优先发展”。 【解答】“新政的第二阶段(1933﹣1935年)”“为创造更多就业岗位”“颁布了多部具有“产业促进法”性质的法规”“保障工农业生产优先发展”说明这一时期罗斯福政府将经济调控的重心放在了振兴民族实体经济,故B正确; AC与材料主旨不符,排除; “颁布了多部具有“产业促进法”性质的法规”说明政府对经济的干预加强,故D错误。 故选:B。 12.【分析】本题考查冷战,解题的关键是“1960年”“美国民众‘深挖洞、广积根’”“防空洞”。 【解答】根据“1960年”“美国民众‘深挖洞、广积根’”“防空洞”和所学知识可知,随着冷战的进行,两大阵营对峙并进行扩军备战,这给世界带来战争特别是核战争威胁,图片场景正是在此背景下美国民众恐惧心理的体现,故C正确; 材料与毛泽东思想无关,排除; B是1962年,故B错误; 1960年美国经济正处于迅速发展的黄金期,故D错误。 故选:C。 二、解答题(共2小题,满分37分) 13.【分析】本题考查中国古代、近代民族观的发展。(1)第一小问,依据材料一,提取有效信息分析概括。第二小问,结合所学从统治危机、传统秩序被打破和各阶层人民的民族意识高涨等方面分析;(2)第一小问,结合朱熹和梁启超所处的不同时代背景分析。第二小问,结合梁启超民族观内容分析其影响。 【解答】(1)第一小问的民族观,依据材料一“民族国家”、“正统”、“中国”等信息分析概括民族观。第二小问的背景,依据材料并结合所学从统治危机、传统秩序被打破和各阶层人民的民族意识高涨等方面分析。 (2)第一小问的不同目标,结合朱熹和梁启超所处的不同时代背景分析得出二人民族观的不同目标。第二小问,依据材料并结合所学知识从民族意识、爱国主义情感五族共和口号以及国内民族问题的处理等方面分析。 故答案为: (1)民族观:承认民族国家的存在;坚持汉民族正统论。 背景:民族政权割据,南宋面临统治危机;传统的天下观被打破;传统伦理统治秩序遭到严重破坏;各阶层人民民族意识的高涨。 (2)不同目标:梁启超:反对帝国主义,建立独立民族国家。 朱熹:为南宋王朝寻找正统的依据。 影响:激发了民族意识和爱国主义情感;为资产阶级革命派五族共和口号的提出奠定基础;对中华民国政府对待和处理国内民族问题产生了一定影响。 14.【分析】本题考查中西方工业化化相关知识。解题的关键是正确分析表格信息,提取相关启示,结合德国和中国改革开放前后工业化进程中劳动力向城市流动带来的社会问题及其解决方法分析。 【解答】解题的关键在于能够在理解材料的基础上,提取相关启示。如从“1807年的“十月敕令”为普鲁士农民获得了人身自由、市民和农民自由地从事职业、劳动力自由流动、农村人口自由进入城市提供了法律依据。1811年的《关于调整地主和农民间关系的敕令》解除了农民对地主的负担和劳役,有利于农民获得真正的自由。1849年的《德意志帝国宪法》规定,公民有人身自由和法律平等、经济生活自由、迁徙自由以及选择职业自由等基本原则。1867年的《职业自由法》和《迁徙自由法》进一步为从业人员自由选择职业扫清了障碍”可以得出启示是政府应发挥主导作用推动城市化进程,然后结合德国解决农村劳动力自由化的措施和影响分析。如结合中国改革开放前后农村劳动力现象可以得出启示农村劳动力流动自由化促进城市化进程,结合改革开放前后的经济体制及其影响分析。 故答案为: 示例1:启示:政府应发挥主导作用推动城市化进程。 说明:在工业化初期,针对农村劳动力流动受到限制问题,德国政府先后颁布“十月敕令”,1849年的《德意志帝国宪法》、《职业自由法》和《迁徙自由法》等法律文件,使农民获得了人身自由、劳动力流动的自由、农村人口自由进入城市,这就为德国工业化和城市化提供了劳动力,加快了其现代化的进程。 综上所述,政府应发挥主导作用,通过多种方式推动劳动力自由化,从而加快城市化进程。 示例2:启示:农村劳动力流动自由化促进城市化进程。 说明:改革开放前,由于我国实行高度集中的计划经济体制,严格城乡户籍管理,严重束缚了农村劳动力的流动,导致中国城市化进程缓慢。改革开放后,随着经济体制改革的不断深化,我国户籍管理也逐渐放松,农村劳动力流动逐渐自由化,农村劳动力大量进入城市,为城市的建设发展做出了巨大贡献。 综上所述,城市化进程离不开农村劳动力的贡献,只有实现农村劳动力进程自由化和择业自由化,才能更快地推进城市化进程。 请考生在第45、46、47三道历史题中任选一题作答,并用2B铅笔将答题卡上所选题目对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不涂,按本选考题的首题进行评分。【历史上重大改革回眸】 15.【分析】本题考查唐玄宗改革。(1)本小问,依据材料,提取有效信息分析概括;(2)本小问,依据材料,结合其改革内容和所学分析。 【解答】(1)本小问的措施,依据材料“裁汰冗员,销闲散诸司、监、署十余所,裁汰员外官、试官、检校官数千人,并严格控制官员的选用”、“下令淘汰僧尼,通令还俗12000人”、“宗还派出动农使到各地检括豪强荫占的客户和土地,“检括得客户八十余万,田亦称是”、“全国共兴建了50多项较大的水利工程,多者灌田30万亩,少者灌田也不下10万亩”、“逐步以募兵制代替府兵制,军队在边境大兴田,同时加强军事训练”、“在东北设忽汉州都督府、黑水都督府和重建营州都督府,在西北重建安西、北庭都护府”等信息分析概括。 (2)本小问的作用,依据材料,结合唐玄宗改革措施和所学从政治、经济、佛教、社会风气和统一多民族国家等方面分析说明。 故答案为: (1)措施:裁汰冗员,整顿吏治;压制佛教,淘汰僧尼;重视农业生产,安抚流民;整饬武备,加强边防。 (2)作用:提高了行政机构的统治效能,稳定了政局;抑制了佛教发展和奢靡之风;保证了政府赋税收入和徭役的征发;促进了社会经济的发展;巩固和发展了统一多民族国家。 【20世纪的战争与和平】(共1小题,满分0分) 16.【分析】本题主要考查第二次世界大战的背景,要求学生结合二战之前美国的政策特征以及当时的国际环境特点来分析。 【解答】(1)从材料和所学知识我们可以看出美国在30年代初对苏联政策发生变化,主要的原因应该有:日本侵华战争扩大,法西斯势力在德国上台,严重威胁到美国的利益;利用苏联稳定世界局势,苏联将为美国商品拓展国际市场摆脱危机。 (2)从材料和所学知识我们可以看出20世纪30年代美国缓和与苏联的关系完全是出于自身战略利益和安全保障的需要;有利于美国经济的恢复和发展,有利于世界反法西斯联盟的形成,为世界反法西斯战争的胜利奠定基础;美国并未完全放弃意识形态上的敌视,这也反映了只有永恒的利益,没有永恒的朋友这一外交准则。 故答案为: (1)日本侵华战争扩大,法西斯势力在德国上台,严重威胁到美国的利益;利用苏联稳定世界局势,苏联将为美国商品拓展国际市场摆脱危机。 (2)美国缓和与苏联的关系完全是出于自身战略利益和安全保障的需要;有利于美国经济的恢复和发展,有利于世界反法西斯联盟的形成,为世界反法西斯战争的胜利奠定基础;美国并未完全放弃意识形态上的敌视,这也反映了只有永恒的利益,没有永恒的朋友这一外交准则。 【中外历史人物评说】(共1小题,满分0分) 17.【分析】本题主要考查我国的经济建设,要求学生结合60年代探索受理建设道路的表现和影响来分析。 【解答】(1)从材料和所学知识我们可以看出,60年代初刘少奇创办托拉斯的原因主要是:高度集中的计划经济体制弊端日益明显;大跃进人民公社化运动导致经济困难比较明显;中共中央提出调整国民经济的八字方针。 (2)从材料和所学知识我们可知刘少奇办托拉斯这一经济思想实际上是富国富民的一条重要途径,其实质就是按经济规律去进行管理;这种形式有利于发挥工业生产产业化以及协作的优越性;有利于统一计划以及分级管理,有利于完善企业管理;有利于企业加快技术改造,并且对强化生产供给销售紧密联系有重要推动作用;有利于经济效益得到进一步提高。 故答案为: (1)原因:高度集中的计划经济体制弊端日益明显;大跃进人民公社化运动导致经济困难比较明显;中共中央提出调整国民经济的八字方针。 (2)评价:刘少奇尝试创办托拉斯,实际上是富国富民的一条重要途径,其实质就是按经济规律去进行管理;这种形式有利于发挥工业生产产业化以及协作的优越性;有利于统一计划以及分级管理,有利于完善企业管理;有利于企业加快技术改造,并且对强化生产供给销售紧密联系有重要推动作用;有利于经济效益得到进一步提高

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 81.3KB
  • ID:8-7116427 2019-2020学年河南省名校联盟高一(下)3月月考历史试题(解析版)

    高中历史/月考专区/高一下学期

    2019-2020学年河南省名校联盟高一(下)3月月考 历史试卷 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的.) 1.(2分)在宗法体制下,民与民之间的关系是“家”,官与民之间的关系也是“家”,所谓“爱民如子”“衣食父母”就是这种理想关系的最好证明。这表明宗法制(  ) A.以血缘关系作为纽带 B.有利于社会的稳定和团结 C.塑造了中华民族性格 D.导致中国传统文化的形成 2.(2分)如图为某一时期的地方行政区域图。该图中地方行政制度的弊端是(  ) A.诸侯王的势力不断被削弱 B.使王国势力越分越小 C.导致国家长期的分裂割据 D.易形成诸侯割据局面 3.(2分)乾隆帝时,军机处中的听差皆拣选十五岁以下不识字的幼童充任,而在军机处值庐,还有专派的御史往复稽查,不准任何人窥探。这说明军机处的特点之一是(  ) A.保密性强 B.监察体系完备 C.机构精炼 D.行政效率较高 4.(2分)太平天国的统治者把享受和特权放在首位,建立政权后颁布了等级森严的礼制,小生产者对权力名益的劣根性,导致了统治阶级内部的分化。引起严重的内部斗争。这说明太平夭国运动失败的根本原因是(  ) A.统治集团内部不团结 B.缺乏政权管理的有效经验 C.晚清政府的实力强大 D.农民阶级具有先天局限性 5.(2分)如图是人民英雄纪念碑底座上的浮雕(部分),这﹣浮雕上反映的事件创造了伟大的中国人民解放军的基础。这一事件是(  ) A.辛亥革命 B.北伐战争 C.南昌起义 D.秋收起义 6.(2分)从1943年秋开始到1945年7月末,八路军、新四军和华南抗8武装共收复县城70余座。歼灭日伪军40余万人,基本上扫清了敌后抗日根据地内的日伪军据点,把日伪军压缩到大中城市和主要交通线上。材料所述现象(  ) A.说明敌后战场消灭了日伪军主力 B.表明敌后战场是抗战的重要组成部分 C.说明敌后战场以夺取城市为作战目标 D.表明全民族抗战是抗战取得最终胜利的主因 7.(2分)如图为1949年10月1日周恩来外长致各国使节的公函,在该公函中有周恩来签署的“中华人民共和国与世界各国建立正常的外交关系是需要的”文字。这体现了新中国(  ) A.决定与各国建立平等外交关系 B.打破了美国的包围和封锁政策 C.积极与世界各国结成友好同盟 D.得到西方国家政府的大力支持 8.(2分)梭伦时期规定执政官上任必须宣誓遵守法律,而不是宣誓效忠于某人;伯利克里指出“在我们的私人生活中。我们是自由和宽恕的,但是在公家的事务中,我们遵守法律“。这说明古代雅典(  ) A.执政官权力受到法律的保护 B.提倡个人民主与自由 C.宣扬法律面前人人平等原则 D.具有尊崇法律的传统 9.(2分)“美国人”的概念虽为多数北美殖民地的人们接受,但北美人心目中的“国家”概念是模糊的,而且也并未深人人心。在许多人心目中“国家”只是一﹣种象征、一面旗帜,真正的政权实体是州政府而不是国家。这表明这﹣﹣阶段美国建立的是(  ) A.民主制 B.邦联制 C.联邦制 D.总统制 10.(2分)20世纪60年代以来,随着殖民体系的瓦解,不结盟运动的开展,77国集团的兴起,改变了联合国内一两个大国控制的局面。这表明(  ) A.各国意识形态对立的淡化 B.各国根本利益实现趋同 C.世界一超多强格局的形成 D.国际关系的逐步民主化 11.(2分)“春初砍山,众木尽噘。至当种时,伺有雨候,则前一夕灭之,借其灰以粪。明日雨作,乘热下种,即苗盛倍收。”这种耕作方式开始被取代是在(  ) A.商代 B.西周 C.春秋战国 D.西汉 12.(2分)战国末期,秦昭王委任知天文、识地理、隐居岷峨的李冰为蜀郡太守。李冰上任后,首先下决心根治岷江水患,发展川西农业,造福成都平原,于是建成了(  ) A.漕渠 B.龙首渠 C.郑国渠 D.都江堰 13.(2分)在中国古代纺织业的发展过程中,先有丝织业后有棉纺织业。随着棉纺织业快速发展,其又分为轧花、纺纱、织布、印染等部门。这表明中国古代纺织业(  ) A.部门增加,分工细密 B.历史较悠久 C.分工协作,产品丰富 D.规模化生产 14.(2分)中华民族是典型的农耕民族。观察下面图片,请为这些图片设立一个主题是(  ) A.中国古代农业耕作方式的演变 B.中国早期农业生产的出现 C.中国古代农业耕作技术的发达 D.中国古代农业工具的变更 15.(2分)唐代素有商业发展的黄金时代之称,两宋的商业发展已经超过了唐代。下列为两宋商业繁荣表现的是(  ) A.农村集市贸易开始兴起 B.长途贸易发展比较快 C.出现世界上最早的纸币 D.海上丝绸之路的开通 16.(2分)如表为北宋赋税结构变化表(单位:万贯)。据此推知,北宋时期(  ) 年代 农业税 非农业税 宋太宗至道三年(997年) 2408.1 1567.7 宋真宗天禧五年(1021年) 2641.2 3874.0 宋神宗熙宁十年(1077年) 2021.3 5117.2 A.农耕经济出现衰退现象 B.商业得到较大发展 C.商品经济占据主导地位 D.民众负担日渐沉重 17.(2分)如图为2019年1月故宫展出的一件龙纹残罐,罐颈有“宣德(1425~1435)年制”四个字样。由此推之,该残罐可能产自于(  ) A.汉代长安 B.唐代越窑 C.宋代汝窑 D.明代景德镇 18.(2分)封建时代的商人因为统治者“重农抑商”的政策,在经营和竞争过程中会遭受不公平的对待。于是商人们只得利用乡亲和宗族的关系互相抱团来维持自己的权益,这就促使(  ) A.地方商业城镇的兴起 B.农产品逐渐实现商品化 C.地域性商人群体形成 D.地方政府放松对商业的限制 19.(2分)观察如图,这一航线(  ) A.开辟了欧洲前往美洲的航线 B.引发了世界性的商业革命 C.给葡萄牙带回了巨大财富 D.证明了地圆学说的正确性 20.(2分)1684年,荷兰每磅中国武夷茶售价是80荷盾,1698年售价是7.75荷盾,至1701年跌至2.32荷盾。出现这一变化的原因是(  ) A.生产力水平下降 B.受价格革命的影响 C.商业革命的发展 D.贸易中心发生转移 21.(2分)曾经号称日不落的帝国,在近代史上叱咤风云,殖民地遍布世界各地,无论何时太阳都会照耀在它的领土上。被历史学者称为“地球人类创造的文明巅峰,后来者永远无法复制的奇迹”。对这一国家表述正确的是(  ) A.是欧洲最早建立资本主义的国家 B.曾经打败过葡萄牙的“无敌舰队” C.是欧洲最早进行殖民扩张的国家 D.18世纪从法国夺得北美的加拿大 22.(2分)1832年,近代英国通过改革政治制度,降低选民的财产和身份要求,工业资产阶级和农村中的富裕农民得到选举权,改革使英国的选民人数从48.8万增加到80.8万。这次改革(  ) A.促使英国确立了君主立宪制 B.使英国的责任内阁制得到完善 C.根源于工业革命的兴起与发展 D.使工人群众获得选举权和被选举权 23.(2分)狄更斯曾这样生动地描绘了某一历史时期英国兰开夏郡的焦煤镇:在这座城镇里,由于煤烟的污染,到处呈现出“一片不自然的红色与黑色”,这座焦煤镇,“时常把煤烟不仅吹在自己头上,并且吹到临近地区”。这一现象说明该时期(  ) A.圈地运动使得城市中人口剧增 B.英国社会的阶级矛盾十分尖锐 C.工业化进程中的问题逐渐显现 D.电气化时代到来加剧环境恶化 24.(2分)如图中石油开采量在19世纪末20世纪中期发生变化得益于(  ) A.化学工业的迅速发展 B.电力的广泛运用 C.内燃机的创制和使用 D.垄断组织的形成 25.(2分)某一时期,除了日本,亚洲国家大多成为欧美列强的殖民地或半殖民地,非洲大陆的领土基本上被瓜分完毕,赢得政治独立的拉丁美洲各国在经济上又重新受制于列强。至此,以欧美工业国为主导的统一的资本主义世界市场形成。这一时期是(  ) A.新航路开辟时期 B.第一次工业革命时期 C.早期殖民扩张时期 D.第二次工业革命时期 二、非选择题(本大题包括4小题,第26题14分,第27题12分,第28题12分,第29题12分,共50分.) 26.(14分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 明太祖废除丞相后,直接指挥六部百司,亲裁独断,事实很难办到。所以必须建立一个“秘书处”,帮助他处理政事。洪武十五年,明太祖仿宋制,设华益殿、武英殿、文华殿、文渊阁、东阁大学士,统称殿阁大学士,这也是内阁的雏形。明朝内阁对皇帝“不合理”的诏旨,有封驳权。皇帝不满内阁票拟发回重拟时,如内闾认为自己的意见正确,可以拒绝重拟,以原票封进。内闾的意义就在于它在一定程度上阻止了皇权的腐化,维系明代政治一个相对稳定的状态。 ﹣﹣摘编自风雨塔拉《明朝官职》 材料二 17世纪初,由于枢密院人数众多,英王常在王宫的内室召集外交委员会的部分亲信讨论决定重大事务。17世纪后期,外交委员会便有“内阁“之别称,并逐渐代替枢密院,成为实。际最高行政机关。它由英王主持,并对英王负责。1688 年“光荣革命”后,成廉三世时期,内阁改由下院多数党组成,并开始转向对议会负责。自1718 年后英王就不再参加内阁会议,至19世纪中期,英国的责任内阁制在宪政实践中,通过惯例的积累逐步完备并最终形成。 ﹣﹣摘编自刘书 正《明朝内闾制与英国内阁制之比较》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析明初设置内阁制度的原因及积极作用。 (2)根据材料二,指出17世纪到19世纪中期英国内阁发生的主要变化。 (3)根据上述材料并结合所学知识,概括中英两国内阁在政治地位上的区别。 27.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料一“冷战”,这场既非战争又非和平的对峙与竞争状态的起源是由多种原因造成的。如果维护和追求本国的国家利益是美、苏对外政策最根本的依据和动因的话,那么美苏传统文化的迥异和社会制度的不同则不仅为美、苏冷战的爆发提供了思想基础和支撑,而且充当冷战的宣传工具。此外,美苏领导人认识的差异,也是促成冷战爆发的重要因素。 ﹣﹣摘编自马建元《冷战爆发原因剖析》 材料二 20世纪50年代和60年代,两极格局主要表现为以美国为首的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营的冷战对抗,其中当然也含有美苏争霸的成分。二战后民族独立运动的兴起和发展摧毁了帝国主义的殖民体系,是世界历史进程中的一个巨大进步,为第三世界的崛起奠定了基础。由于苏联推行大国主义和霸权主义政策,从而在社会主义阵营中造成了一系列的矛盾和冲突。20世纪70年代,关国霸权地位开始衰退;随着经济力量的壮大,在政治上,西欧、日本出现独立自主的倾向,从而导致帝国主义阵营的分化。至20世纪80年代末90年代初,两极格局正式结束。 ﹣﹣摘编自百度文库《世界政治格局》 (1)根据材料一,分析美苏冷战爆发的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括20世纪50年代至70年代世界政治格局的特点及发展趋势。 28.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:自春秋后期以来,随着生产的增加,有越来越多的剩余产品要求出售,又越来越多地要求购回所需的生活、生产资料。许多手工业奴隶也得以解放,成为独立的手工业者,其产品更是以出售为目的,因为不投入市场就不能换到生活必需品和所用的原料。这一时期商业的发展重点落在剥削阶级居住和为它服务的人群集中的地方,以及位于交通枢纽的货物集散之处,都形成了固定的市场,也出现繁荣程度不等的城市。春秋战国时期,由于山林薮泽的大量开发,手工业品的地域分工,各地区自然形成的特产品丰富多彩,在水陆交通较为方 便的条件下,商人们加强活动,充当了地区间经济联系的中介。 ﹣﹣摘编自实心菜书斋《中国古代春秋战国商业的新发展》 材料二:隋唐时期,商业的经营范围在长安城有东市和西市。当时是实行宵禁的,黄昏时分击鼓四百下城门就得关闭,鼓声六百下坊门就得关闭,行人得赶快回家,慢了就要挨板子了。虽然有杜牧的“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,感觉当时是夜生活丰富,其实也都是一些有特权的官员生活状况。到了宋代,夜市才算是真正红火起来。据《成淳志》临安(杭州)有珠子市、菜市、米市,及鱼蟹花果诸行团,皆四方物货所聚,后多迁变。 ﹣﹣摘编自百度文库《中国古代商业与政策》 (1)根据材料一,概括春秋战国时期商业新发展的表现。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析较唐代长安城、宋代临安城出现的新变化及原因。 29.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:英国工业革命是世界近代历史上第一次技术革命。1784年瓦特改良了蒸汽机,并迅速应用到几乎所有工业部门,解决了工业革命的动力问题。由工业化推动而发展的交通运输业、商业等经济部门在经济中的比重不断上升。仅从经济角度看,工业很快战胜了传统的农业、手工业,使英国的经济结构发生了根本的变化。到了19世纪50年代,英国成为世界上第一个工业国,被誉为“世界工厂”。 ﹣﹣摘编自王同彤《工业革命对英国民主化进程的影响》 材料二:第二次工业革命不同于第一次工业革命,它比第一次工业革命更为科学,它关心的主要不是增加和改进现有产品,而是推出新产品。它的效果更为迅速、成果更为巨大,因而对人们生活和思想的影响也更具革命性。煤和铁的时代已经被铜和电、石油和化学的时代所取代。而大量的人口都被城市所吸收,大都市大量出现,而且是全球性的。由此开始了世界城市化的进程。 ﹣﹣摘编自尹海峰《第二次工业革命和帝国主义对世界历史发展的作用》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出英国工业革命开始的标志及工业革命给英国带来的变化。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析第二次工业革命的影响。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,指出影响技术革命的因素。 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的.) 1.【分析】本题考查西周的政治制度。主要考查西周的宗法制。 【解答】通过材料信息“爱民如子”“衣食父母”并结合所学知识可知,这体现了西周宗法制关系影响下形成的家国一体的政治特点,这有利于社会的稳定与团结,故B正确; 材料信息无法体现血缘关系作为纽带,排除A; 中华民族性格的塑造是理学的影响,排除C; 中国传统文化形成主要是百家争鸣的影响,故D正确。 故选:B。 2.【分析】本题考查从汉到元政治制度的演变。主要考查西汉时期的郡国并行制。 【解答】通过材料图片信息“北海郡,胶东国”等结合所学知识分析可知,这体现了西汉时期的郡国并行制,王国的存在容易形成割据局面,故D正确; 推恩令的实行是王国实力不断被削弱,排除AB; 西汉中期汉武帝实行推恩令,解决了王国问题,维护了国家统一,排除C; 故选:D。 3.【分析】本题考查清朝的军机处,解答的关键信息是“皆拣选十五岁以下不识字的幼童充任,而在军机处值庐,还有专派的御史往复稽查,不准任何人窥探”。 【解答】题干信息“皆拣选十五岁以下不识字的幼童充任,而在军机处值庐,还有专派的御史往复稽查,不准任何人窥探”体现了军机处的保密性,A正确; BCD材料中都没有体现,排除。 故选:A。 4.【分析】本题主要考查太平天国运动,要求学生结合太平天国运动的特征和影响来分析。 【解答】A.统治集团内部不团结只是表面现象,不是根本原因。 B.材料反映的是太平天国领导人腐化堕落,等级观念森严,内部矛盾尖锐。缺乏政权管理的有效经验不是根本原因。 C.晚清政府实力强的不是太平天国运动失败的根本原因。 D.材料中反映的现象都是农民阶级局限性的表现,这也是太平天国运动失败的根本原因。 故选:D。 5.【分析】本题主要考查南昌起义,要求学生结合南昌起义的意义来分析。 【解答】从题干可以看出,应该反映的是中共创建人民军队。结合所学知识,我们可知,南昌起义是中共创建人民军队的开始的标志。C是正确的,其他选项都不正确。 故选:C。 6.【分析】本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗日战争的过程特征和影响来分析。 【解答】A.材料信息并不能说明敌后战场消灭了日伪军的主力。 B.从材料可以看出,从1943年到1945年,中共在敌后的军队取得了抗战上的巨大成就。表明敌后战场是抗战的重要组成部分。 C.敌后抗战并不是以夺取城市为作战目标。 D.材料没有体现出全民族抗战的特点。 故选:B。 7.【分析】本题考查新中国初期的外交。题干中的关键信息是“中华人民共和国与世界各国建立正常的外交关系是需要的”。 【解答】根据所学知识可知,材料中的“中华人民共和国与世界各国建立正常的外交关系是需要的”是要与世界各国建立平等外交关系,故A正确。 在建国后的第一年里,新中国同苏联等17个国家正式建立了外交关系,从而打破了美国的包围和封锁政策,而不是材料中所说的1949年10月1日,故排除B。 新中国奉行“一边倒”的外交政策,与苏联结盟,但不是与世界各国结盟,故排除C。 新中国成立之初受到以美国为首的西方国家的封锁和孤立,故排除D。 故选:A。 8.【分析】本题考查古代希腊的民主政治。题干中的关键信息是“执政官上任必须宣誓遵守法律”“在公家的事务中,我们遵守法律”。 【解答】从材料中的“执政官上任必须宣誓遵守法律”“在公家的事务中,我们遵守法律”等信息可以看出,古代雅典具有尊崇法律的传统,故D正确。 A、B、C在材料中没有体现,均不符合,故排除。 故选:D。 9.【分析】本题主要考查美国的邦联制和联邦制,解答本题需正确解读题干所给材料中“在许多人心目中‘国家’只是一种象征、一面旗帜,真正的政权实体是州政府而不是国家”的主旨,并正确掌握邦联制的含义。 【解答】A.结合所学知识可知,民主制是指国家权力机关由选民选举产生,这与题干所给材料不符。 B.结合所学知识可知,邦联制强调的是州政府的独立性,这与题干所给材料中“在许多人心目中‘国家’只是一种象征、一面旗帜,真正的政权实体是州政府而不是国家”相符。 C.结合所学知识可知,联邦制强调的是中央政府的权威,这与题干所给材料主旨相反。 D.结合所学知识可知,总统制是指以总统为国家元首和政府首脑的一种政权组织形式,这与题干所给材料不符。 故选:B。 10.【分析】本题考查不结盟运动,解题的关键信息是“随着殖民体系的瓦解,不结盟运动的开展,77国集团的兴起,改变了联合国内一两个大国控制的局面”。 【解答】材料“随着殖民体系的瓦解,不结盟运动的开展,77国集团的兴起,改变了联合国内一两个大国控制的局面”表明国际关系逐步民主化,故D正确; 各国意识形态对立的淡化无法从材料得出,排除A; 各国根本利益并不一样,故B错误; C项是20世纪90年代以后,故C错误。 故选:D。 11.【分析】本题考查中国古代农业生产方式演变的想相关知识,关键信息是:这种耕作方式开始被取代是在。 【解答】材料中“砍山”“众木尽噘”“明日雨作,乘热下种”说明这种耕作方式特征是:放火烧山,用草木灰作为肥料,是典型的“刀耕火种;结合所学知识可知,春秋战国时期,随着铁制农具是出现,这种生产方式开始被取代,故C正确。 AB均不合题干主旨,排除。 D项明显错误,排除。 故选:C。 12.【分析】本题考查中国古代水利工程。题干中的关键信息是“战国”“李冰”“成都平原”。 【解答】根据所学知识可知,战国时期,秦国的李冰在成都平原修筑了都江堰,故D正确。 A、B是汉代的水利工程,C是在关中地区,均不符合。 故选:D。 13.【分析】本题考查中国古代纺织业发展,结合题干“先有丝织业后有棉纺织业。随着棉纺织业快速发展,其又分为轧花、纺纱、织布、印染等部门”进行分析。 【解答】根据材料“先有丝织业后有棉纺织业。随着棉纺织业快速发展,其又分为轧花、纺纱、织布、印染等部门”可知古代纺织业部门增多,分工细化,故A项正确。 题干未体现历史久远、产品丰富及生产的规模化问题,排除BCD。 故选:A。 14.【分析】本题考查中国古代农业生产工具。解答本题,考生需要熟知图中的各种农业生产工具。 【解答】材料中的四幅图分别是木锄木犁、直辕犁、筒车和曲辕犁,均是中国古代的农业生产工具,所以,这个主题应是中国古代农业工具的变更,故D正确。 材料并不是强调农业耕作方式和耕作技术,故排除A、C。 B项涉及第一幅图,不全面,故排除。 故选:D。 15.【分析】本题考查宋代商业发展,结合宋代商业特征进行回答。 【解答】结合所学可知,两宋时期,商品经济繁荣,北宋时期四川成都出现交子,为世界上最早的纸币,C项正确。 A项,为魏晋南北朝时期,排除。 B项,为明清时期,排除。 D项,海上丝绸之路最早开通于汉代,排除。 故选:C。 16.【分析】本题考查宋代商业发展,结合北宋赋税结构变化进行分析。 【解答】根据图表可知,北宋赋税结构中农业税占比不足于非农业税,且呈现下降趋势,反映了宋代商业发展对国家赋税的贡献,故B项正确。 A项,题干不能说明 农业衰退,排除。 C项,自然经济依然主导地位,排除。 D项,题干不能反映民众的负担加重,排除。 故选:B。 17.【分析】本题考查中国古代制瓷业的成就。题干中的关键信息是“宣德(1425~1435)年制”。 【解答】根据所学知识可知,材料中的“1425~1435”正是明朝时期,所以,该残罐可能产自于明代景德镇。 故选:D。 18.【分析】本题关键信息是“商人们只得利用乡亲和宗族的关系互相抱团来维持自己的权益”,结合重农抑商政策进行分析即可。 【解答】结合所学知识可知,商帮是以乡土亲缘为纽带,拥有会馆办事机构和标志性建筑的商业集团。因此材料体现的是重农抑商政策推动商帮的出现,C正确; AB选项与材料无关,未涉及,排除; D选项说法不符合史实,排除。 故选:C。 19.【分析】本题考查新航路的开辟。主要考查麦哲伦环球航行的意义。 【解答】通过材料图片可以看出这是麦哲伦环球航行的路线,它证明了地圆学说,故D正确。 开辟前往美洲航线的是哥伦布,排除A; 引发商业革命是整体性航路开辟的影响,排除B; 麦哲伦是在西班牙王室的支持下进行环球航行的,排除C。 故选:D。 20.【分析】本题考查新航路开辟。解题的关键是正确分析材料的主旨,即欧洲的茶叶大幅增加,从而价格下降,然后结合新航路开辟后商业革命的表现和影响分析,同时注意把握价格革命、贸易中心发生转移的表现和影响。 【解答】依据材料,结合所学可知,新航路开辟后,由于商业革命的不断发展,欧洲商人直接同世界各地建立起商业联系,商品种类日益增多,贸易规模不断扩大,导致运往欧洲的茶叶大幅增加,从而价格下降,故C项正确。 新航路开辟促进了资本主义发展,生产力水平得到提高,故A项错误。 价格革命的含义是金银货币贬值,物价上涨,材料没有体现,故B项错误。 贸易中心发生转移是指从地中海转移到大西洋沿岸,与材料中茶叶价格下降无关,故D项错误。 故选:C。 21.【分析】本题考查英国的殖民扩张,解答的关键是从选项入手,逐项分析即可。 【解答】联系所学可知,曾经号称日不落的帝国的是英国,A是荷兰; 打败过西班牙的“无敌舰队”,B错误; 西班牙和葡萄牙是最早进行殖民扩张的国家,C错误; 18世纪,英法在北美和印度的矛盾尖锐,发生多次战争,在最后的七年战争中,英国打败法国确立了世界殖民霸权,从法国手中夺取北美的加拿大和密西西比河以东的新法兰西,还在印度扩大了殖民势力侵占更多领土。D正确。 故选:D。 22.【分析】本题考查1832年英国议会改革,解题的关键是“1832年,近代英国通过改革政治制度,降低选民的财产和身份要求,工业资产阶级和农村中的富裕农民得到选举权,改革使英国的选民人数从48.8万增加到80.8万”。 【解答】“1832年,近代英国通过改革政治制度,降低选民的财产和身份要求,工业资产阶级和农村中的富裕农民得到选举权,改革使英国的选民人数从48.8万增加到80.8万”主要是由于工业革命的兴起与发展,故C正确; ABD均不符合题意,排除。 故选:C。 23.【分析】本题关键信息是“在这座城镇里,由于煤烟的污染,到处呈现出‘一片不自然的红色与黑色’”,结合第一次工业革命的影响进行分析即可。 【解答】材料“在这座城镇里,由于煤烟的污染,到处呈现出‘一片不自然的红色与黑色’”体现的是工业革命带来的环境污染,C正确; 材料未涉及城市人口增加的问题,A排除; 材料未涉及阶级矛盾问题,B排除; 材料是对第一次工业革命的描述,D排除。 故选:C。 24.【分析】本题考查第二次工业革命。题干中的关键信息是图中石油开采量在“19世纪末20世纪中期”发展趋势。 【解答】根据所学知识可知,内燃机是一种动力机械,它是通过使燃料在机器内部燃烧,并将其放出的热能直接转换为动力的热力发动机;内燃机的创制和使用,推动了石油钻探、石油开采、石油炼制和石油化工等行业的发展。从图中可以看出,石油开采量在19世纪末到20世纪中期迅速上升,结合所学知识可知,这得益于第二次工业革命中内燃机的创制和使用,故C正确。 化学工业的发展与石油开采有一定的联系,但却不是其开采量上升的主要原因,故排除A。 电力的广泛应用与石油开采量的上升没有必然联系,故排除B。 垄断组织的形成是第二次工业革命的影响,与石油开采量的上升没有必然联系,故排除D。 故选:C。 25.【分析】本题考查资本主义世界市场的形成。题干中的关键信息是“除了日本,亚洲国家大多成为欧美列强的殖民地或半殖民地”“非洲大陆的领土基本上被瓜分完毕”“以欧美工业国为主导的统一的资本主义世界市场形成”。 【解答】根据所学知识可知,在第二次工业革命的推动下,到19世纪末20世纪初,整个世界基本被瓜分完毕,资本主义世界市场最终形成;材料中的“除了日本,亚洲国家大多成为欧美列强的殖民地或半殖民地”“非洲大陆的领土基本上被瓜分完毕”“以欧美工业国为主导的统一的资本主义世界市场形成”即体现了这一时期的特征,故D正确。 西班牙和葡萄牙开辟新航路时,世界市场才出现雏形,故排除A。 第一次工业革命推动了日本走向“开国”,陷入半殖民地危机之中,与材料中“除了日本”的信息不符,故排除B。 早期殖民扩张时期还没有使“亚洲国家大多成为欧美列强的殖民地或半殖民地”,世界市场仍处于拓展过程中,故排除C。 故选:D。 二、非选择题(本大题包括4小题,第26题14分,第27题12分,第28题12分,第29题12分,共50分.) 26.【分析】(1)本题考查的是明朝的内阁,解答的关键信息是“明太祖废除丞相后,直接指挥六部百司,亲裁独断,事实很难办到”; (2)本题考查的是英国的内阁,解答的关键信息是“17世纪后期,它由英王主持,并对英王负责”“1688 年‘光荣革命’后,成廉三世时期,内阁改由下院多数党组成,并开始转向对议会负责”; (3)本题考查的是明朝的内阁和英国的内阁,解答的关键信息是“明朝内阁对皇帝不合理的诏旨,有封驳权。皇帝不满内阁票拟发回重拟时,如内闾认为自己的意见正确,可以拒绝重拟,以原票封进。内阁的意义就在于它在一定程度上阻止了皇权的腐化,维系明代政治一个相对稳定的状态”“自1718 年后英王就不再参加内阁会议,至19世纪中期,英国的责任内阁制在宪政实践中,通过惯例的积累逐步完备并最终形成”。 【解答】(1)依据信息“明太祖废除丞相后,直接指挥六部百司,亲裁独断,事实很难办到”可知原因,结合所学可知积极作用; (2)依据信息“17世纪后期,它由英王主持,并对英王负责”“1688 年‘光荣革命’后,成廉三世时期,内阁改由下院多数党组成,并开始转向对议会负责”可知变化; (3)依据信息“明朝内阁对皇帝不合理的诏旨,有封驳权。皇帝不满内阁票拟发回重拟时,如内闾认为自己的意见正确,可以拒绝重拟,以原票封进。内阁的意义就在于它在一定程度上阻止了皇权的腐化,维系明代政治一个相对稳定的状态”“自1718 年后英王就不再参加内阁会议,至19世纪中期,英国的责任内阁制在宪政实践中,通过惯例的积累逐步完备并最终形成”并进行分析比较可知不同。 故答案为: (1)原因:明太祖废丞相,权分六部。废除丞相后明朝君主事务繁杂;设内阁以备顾问。 积极作用:一定程度上制约皇权,防止君主专制的腐化,有利于维持政局的稳定,维护封建统治。 (2)有对国王负责转为对议会负责;由不是正式机关转变为法定行政机关。 (3)明朝的内阁始终不是法定的中央行政机构,属于皇帝的秘书机构,属中枢机构;而英国内阁是政府最高决策机构,是行政权力的中心。 27.【分析】(1)本题考查冷战,需结合美苏冷战爆发的原因来解答。 (2)本题考查冷战、多极化趋势,需结合20世纪50年代至70年代世界政治格局的特点及发展趋势来解答。 【解答】(1)由“如果维护和追求本国的国家利益是美、苏对外政策最根本的依据和动因的话,那么美苏传统文化的迥异和社会制度的不同则不仅为美、苏冷战的爆发提供了思想基础和支撑,而且充当冷战的宣传工具。此外,美苏领导人认识的差异,也是促成冷战爆发的重要因素”可知,美苏两国的国家利益所致;美苏两国的传统文化和社会制度的不同;两国领导人认识的差异。 (2)第一小问,结合所学知识,美苏争夺世界霸权的斗争不断;国际力量的分化组合;第三世界的崛起;社会主义阵容内部的矛盾;帝国主义阵营的分化。第二小问,由“在政治上,西欧、日本出现独立自主的倾向”可知,出现了多极化趋势。 故答案为: (1)原因:美苏两国的国家利益所致;美苏两国的传统文化和社会制度的不同;两国领导人认识的差异。 (2)特点:美苏争夺世界霸权的斗争不断;国际力量的分化组合;第三世界的崛起;社会主义阵容内部的矛盾;帝国主义阵营的分化。 趋势:出现了多极化趋势。 28.【分析】本题考查中国古代商业的发展。第(1)题,春秋战国时期商业新发展的表现,考生主要从材料一中提取相关信息进行概括;第(2)题,较唐代长安城、宋代临安城出现的新变化,考生可根据材料二中的相关信息并结合所学知识进行分析;这些新变化出现的原因,则主要根据所学知识进行分析。 【解答】(1)根据材料一中的“许多手工业奴隶也得以解放,成为独立的手工业者……这一时期商业的发展重点落在剥削阶级居住和为它服务的人群集中的地方,以及位于交通枢纽的货物集散之处,都形成了固定的市场,也出现繁荣程度不等的城市……在水陆交通较为方便的条件下,商人们加强活动,充当了地区间经济联系的中介”等信息可以得出春秋战国时期商业新发展的表现有:从事商品销售的独立手工业者出现;商品交换固定场所的形成;商业城市的出现;长途贩运贸易的发展。 (2)根据材料二中的“隋唐时期,商业的经营范围在长安城有东市和西市。当时是实行宵禁的,黄昏时分击鼓四百下城门就得关闭,鼓声六百下坊门就得关闭……到了宋代,夜市才算是真正红火起来……临安(杭州)有珠子市、菜市、米市,及鱼蟹花果诸行团,皆四方物货所聚……”并结合所学知识即可得出宋代临安城出现的新变化:市与坊的界限被打破;商业活动时间延长;出现从事专门商品的市场。结合所学知识,可以得出这些新变化出现的原因:农业和手工业的发展;商品经济和城市生活发展的需要;坊市制度的崩溃,统治者对城市管量政策的调整。考生只要言之有理,即可酌情给分。 故答案为: (1)表现:从事商品销售的独立手工业者出现;商品交换固定场所的形成;商业城市的出现;长途贩运贸易的发展。(任答两点四可) (2)新变化:市与坊的界限被打破;商业活动时间延长;出现从事专门商品的市场。(任答两点四可) 原因:农业和手工业的发展;商品经济和城市生活发展的需要;坊市制度的崩溃;统治者对城市管量政策的调整。(任答两点四可) 29.【分析】(1)本题考查第一次工业革命,解答的关键信息是“英国工业革命开始的标志”“由工业化推动而发展的交通运输业、商业等经济部门在经济中的比重不断上升。仅从经济角度看,工业很快战胜了传统的农业、手工业,使英国的经济结构发生了根本的变化”; (2)本题考查第二次工业革命,解答的关键信息是“推出新产品。它的效果更为迅速、成果更为巨大,因而对人们生活和思想的影响也更具革命性。煤和铁的时代已经被铜和电、石油和化学的时代所取代。而大量的人口都被城市所吸收,大都市大量出现,而且是全球性的。由此开始了世界城市化的进程”; (3)本题考查两次工业革命,解答的关键信息是“影响技术革命的因素”。 【解答】(1)联系所学可知,英国工业革命开始的标志,依据信息“由工业化推动而发展的交通运输业、商业等经济部门在经济中的比重不断上升。仅从经济角度看,工业很快战胜了传统的农业、手工业,使英国的经济结构发生了根本的变化”并结合所学可知工业革命给英国带来的变化; (2)依据信息“推出新产品。它的效果更为迅速、成果更为巨大,因而对人们生活和思想的影响也更具革命性。煤和铁的时代已经被铜和电、石油和化学的时代所取代。而大量的人口都被城市所吸收,大都市大量出现,而且是全球性的。由此开始了世界城市化的进程”并结合所学可知影响; (3)联系所学可知,影响技术革命的因素有政府的作用;技术的传承;国际间的交流。。 故答案为: (1)标志:1765年珍妮纺纱机的发明。 变化:工业成为英国第一大经济部门;英国由农业国变为工业国;生产组织形式由手工工场发展为较为集中的工厂生产;产品的生产分工日益细化。 (2)形成了以电力技术为主导的技术体系;推动人类进入电气时代、钢铁时代;促进资本主义的进一步发展;推动城市化进程的加快;导致世界经济发展的不平衡;推动世界经济新格局的出现;使资本主义世界殖民体系最终确立。 (3)政府的作用;技术的传承;国际间的交流。

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 353.63KB
  • ID:8-7116425 2019-2020学年福建省厦门市双十中学高三(下)第一次月考历史试卷(解析版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019-2020学年福建省厦门市双十中学高三(下)第一次月考 历史试卷 一、选择题(共12小题,每小题4分,满分48分) 1.(4分)史角是西周末年周王室掌管“郊庙之礼”的史官,他被留在鲁国以后,经过数代相传,“郊庙之礼”并未失传,但他的后代已不是周王室的史官了,“郊庙之礼”便流传于民间。这反映出(  ) A.周礼在春秋时期走向崩溃 B.春秋时期的学术氛围宽松 C.鲁国对周礼的保存较完整 D.文化逐渐下移的发展趋势 2.(4分)唐建立之初,“均给天下民田”,达到了“力业相称,细民获资生之利,豪右靡余地之盈”;唐中叶以后,“有钱则买,无钱则卖”“人从私契”成了土地转移、让渡的基本方式与基本原则。唐朝经济领域的这一转变(  ) A.有利于促进小农经济的发展 B.表明政府的经济职能发生了根本转变 C.是当时商品经济发展的结果 D.是古代中国经济重心南移的必然产物 3.(4分)宋代有一种叫作“沙公服”的衣服,夏天穿着凉爽舒适,很受欢迎,但因其质地轻薄,穿着较透,被认为有伤雅观,不合礼仪,故一度被统治者禁止穿着。这表明:(  ) A.民众的社会道德观念显著增强 B.工商业发展冲击了等级观念 C.治国理念受到理学思想影响 D.统治者注重规范社交礼仪 4.(4分)如图是根据付筑夫《中国经济史论丛》整理而成的中国古代经济发展趋势图。影响图中经济发展指数变化的主要因素是(  ) A.土地政策 B.赋税政策 C.政治形势 D.自然灾害 5.(4分)19世纪末20世纪初,在一般人心目中,提倡无君无父的民主,简直是大逆不道,能否实施民主也是一个争论不休的问题。但是辛亥革命爆发后,民主取代君主成为社会的共识。这一变化反映出(  ) A.民主政治在中国得到基本确立 B.共和政体成为世界政治的主流 C.低效的君主制无法应对社会转型 D.专制制度彻底退出了历史的舞台 6.(4分)1949年前,中国对五四运动的价值含义主要形成了以下三种阐释:这三种不同阐释说明(  ) 一、国民党致治力量 强调五四学生运动的爱国主义面向,但对新文化运动持否定态度。 二、共产党政治力量 主要凸显五四的政治运动面向,将其阐释为“无产阶级登上历史舞台“的标志。 三、知识分子群体 强调“民主”“科学”等现代观念和思想在中国的塑造,并力图与政党政治实践保持一种文化的张力和距离。 A.五四运动对当代中国的发展进步有重大而深远的影响 B.五四运动代表的是一种深刻的爱国主义和民族精神 C.五四运动的价值含义与中国的政治文化实践紧密相关 D.五四运动引发了一个新文化复兴和爱国主义的新时代 7.(4分)陕甘宁边区政府自1941年初实行禁止“法币”在边区行使并推行边币政策。1946年12月边区政府重申禁令,并颁行《战时严禁“法币”行使办法》。边区的货币政策(  ) A.起初不利于国共团结抗战 B.宣告了国共关系破产 C.支持了边区人民的自卫战争 D.加剧了国内政治局势的紧张 8.(4分)新中国建交国家数量柱状图 该柱状图反映出(  ) A.新中国国际声誉得到极大提高 B.新中国致力于反对霸权主义 C.建国初期外交环境逐渐改善 D.新中国外交政策得到广泛认同 9.(4分)在早期罗马法中,婚姻关系分为夫权婚姻和自由婚姻,只有夫权婚姻的效力为法律所承认。但到了查士丁尼时期,夫权婚姻冈已完全被自由婚姻所取代,并且丧失了法律上的合法性基础。据此可得出(  ) A.罗马法已剔除了专制因素 B.万民法蕴含人民主权理念 C.罗马法促使女权运动发展 D.自然法对罗马法影响凸显 10.(4分)教育兴邦的观念产生了,艺术学、人文学和自然科学开始区分,近代的高等教育在牛津、剑桥这样的大学里诞生了。这道教育史上亮丽的风景线反映出(  ) A.新航路开辟刺激了近代教育兴起 B.宗教改革改变了教育面貌 C.文艺复兴运动已在英国渐趋推进 D.英国议会支持教育的发展 11.(4分)1871年4月底,巴黎公社内部出现了所谓的“多数派”和“少数派”,一些群众组织认为这种状况可能导致公社的分裂,便发表声明,批评公社部分领导人的错误行为,督促两派进行和解并为公社的崇高目标共同努力。这体现了(  ) A.社会主义民主政治的建立 B.“社会公仆”意识的强烈 C.公社内部分裂势力的强大 D.公社成员的高度责任感 12.(4分)下面是1990年美国对世界主要大国或地区的实力对比进行分析的情况表。这反映出(  ) 硬实力 软实力 基本资源 军事 经济 科技 国家凝聚力 整体文化 国际机构 美国 强 强 强 强 强 强 强 苏联 强 强 中 中 弱 中 中 欧洲 强 中 强 强 弱 强 强 日本 中 弱 强 强 强 中 中 中国 强 中 中 弱 强 中 中 A.美国较为关注对其霸权存在威胁的国家和地区 B.苏联已处于解体的边缘不足于对美国构成威胁 C.美国因冷战需要特别强调意识形态领域的斗争 D.经济全球化成为世界经济发展的一个主要趋势 二、解答题(共2小题,满分37分) 13.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:在大革命以前,法国就已经从英国进口了蒸汽机和珍妮纺纱机。大革命爆发以来,法国政局长期动荡,工业革命进展有限。1830年七月革命后,工业革命的环境有所改善,但整体来看。法国经济中仍然是小生产占绝对优势,机器为大工业的贡献除了军工以外并不很多。资产阶级大多将资金投入到信贷业务上。甚至货出国外,坐食利息。第二帝国时期。拿破仑三世鼓励建立大公司,降低工业税,硫道运河,大力兴建铁路,兴修水利。以至于在其统治的20年时间里,煤产量增长2倍,生铁近2倍,钢近3倍,钢轨近5倍。在农业上,化肥,脱粒机,收割机的使用也普遍起来,农业人口开始低于域市人口。重工业机器制造业发展起来。 ﹣﹣摘编自蔡文林《近代法国近代化新论》 材料二:近代中国的产业革命。发端于洋务运动比之于西欧各国资产阶级革命完成后进行的产业革命,中国是在缺乏产业革命条件下出现的产业革命迹象。经历两次鸣片战争的失败和太平天国的冲击,为挽救统治危机,洋务派引进一些西方的先进技术,创办了一些近代军事工业和民用工业,也创置了一些有益于近代科技,文化,教育发展的设施,但因洋务派以“中体西用”为宗旨,不论是官府出资兴办的军事工业还是官督商办,官商合办的民用工业,都难以挣脱君主专制传统的羁绊。结果是“东一块西一块的进步,零零碎碎的。是零买的,不是批发的”。 ﹣﹣摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明18世纪晚期至19世纪末法国工业的发展态势,并简析其原因。 (2)根据材料二,概括近代中国民族工业发展的特点。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你从近代法国与中国工业化中得到的启示。 14.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料:全球华人在“中华民族”这一大背景、大前提下团结奋进,气壮山河的历史却堪与天地同寿,日月同辉!从洪秀全的金田起义、康梁的维新变法、何子渊的教育革新,再到孙中山的民主革命,无不得益于炎黄子孙始终以国家民族大义为己任、敢为天下先、善为天下先、屹立潮头、自强不息的民族精神1 2016年10月21日,中共中央总书记习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上强调:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。” ﹣﹣摘编自吴楠《民族精神调查报告》 结合材料与所学中国近现代史的相关知识,围绕“民族精神”白行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。) 【历史---选修1:历史上重大改革回眸】 15.(15分)历史选修﹣﹣历史上重大改革回眸 材料 周世宗柴荣的改革处在极为特殊复杂的背景下,政权更迭频繁,割据势力众多,互相征伐,致使百姓无以为生,阶级矛盾异常尖锐。柴荣一即位就下诏招贤纳谏,搜罗人才,凡是“怀才抱器出众超群”的人就设法搜罗重用。下诏让军中年老多病愿归家务农者一律放免回家,这项措施使五代各朝把大批农民无休止地束缚军队中的现象有了改观,既有利于农业生产,更大大加强了军队的战斗力。周世宗鼓励开垦荒田,并把无主荒田分配给逃亡人耕种,并允许他们向政府请求承佃耕种,使农民乐意还乡,激发了生产积极性。周世宗针对日益发展的寺院势力给予了限制和打击,迫使大批僧侣还俗,从而大大抑制了寺院势力的发展。周世宗对刑法也进行了改革,他要求做到“狱讼无冤、刑戮不滥”,亲自裁决政事,执掌赏罚大权,并要求自己不因怒刑人,因喜赏人。此外周世宗还进行了扩建京城、订定历法、音乐以及改革科举弊端、搜访遗书的工作。周世宗在位不满六年,死后周朝只存在了几个月就为北宋取代,他的改革也由此结束。 ﹣﹣改编自柴达、刘晓光《浅谈周世宗改革的特点》 (1)根据材料,概括周世宗改革的主要内容和特点。 (2)根据材料结合所学知识,分析周世宗改革的影响。 【历史---选修4:中外历史人物评说】 16.材料:李善兰自幼就读于私塾,资禀颖异。9岁看到《九章算术》后,迷上数学,自学读懂了欧几里的《几何原本》前六卷。鸦片战争爆发后,他说:“呜呼!今欧罗各国日益强盛,为中国边患。推原其故,制器精也,推原制器之精,算学明也。”1852年李善兰到上海参加西方数学、天文学等的翻译工作,8年译书80多卷。曾国藩筹建安庆内军械所后,李善兰被”聘入戎幄,兼主书局”。1866年京师同文馆添设天文算学馆,广东巡抚郭蒿焘举荐李善兰为天文算学总教习,1868年北上就任,从此转向数学教育和研究工作,审定了《同文馆算学课艺》等数学教材。李善兰对正反三角函数以及对数函数和幂级数展开式的研究,是19世纪中国数学界最重大的成就,李善兰与英国汉学家伟烈亚力等人合作翻译出版了数学、天文学、力学和植物学的西方著作,为近代科学在中国的传播和发展做出了开创性的贡献。 ﹣﹣摘编自杨自强《学贯中西:李善兰传》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出李善兰取得科学成就的主要原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简要评述李善兰的科学成就。 2019-2020学年福建省厦门市双十中学高三(下)第一次月考历史试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共12小题,每小题4分,满分48分) 1.【分析】本题主要考查先秦文化。解题的关键是正确分析材料的主旨,得出周朝的”郊庙之礼”不再专为朝廷服务,而影响着民间,体现了文化逐渐下移的发展趋势。 【解答】依据材料可知,材料反映出周朝的”郊庙之礼”不再专为朝廷服务,而影响着民间,体现出文化逐渐下移的发展趋势,故D项正确。 材料反映出”郊庙之礼”并未失传,因而A项从材料中无法体现,排除。 材料只能反映出“郊庙之礼”的传承情况,不能说明学术氛围宽松,故B项错误。 材料没有列举其他诸侯国对周礼的传承状况,不具有可比性,故C项错误。 故选:D。 2.【分析】本题考查隋唐时期的商品经济发展与土地制度演变。题干中的关键信息是“有钱则买,无钱则卖”“人从私契”。 【解答】从材料中的“有钱则买,无钱则卖”“人从私契”等信息可以看出,唐朝中叶以后,土地流动性加强,土地流转速度加快,土地转让和土地买卖成为经常性的现象。根据所学知识可知,唐朝经济领域的这一转变体现了当时商品经济的发展,故C正确。 土地转让和土地买卖会导致土地兼并,不利于小农经济的发展,故排除A。 政府的经济职能的转变在材料中没有体现,且B项说法与史实不符,故排除。 土地转让和土地买卖增多与经济重心南移无关,故排除D。 故选:C。 3.【分析】本题主要考查宋明理学,解答本题需抓住题干中的关键信息“宋代”,并正确解读题干所给材料中“但因其质地轻薄,穿着较透,被认为有伤雅观,不合礼仪,故一度被统治者禁止穿着”的主旨及正确掌握宋明理学的历史影响。 【解答】A.题干所给材料反映的是宋明理学对社会生活的影响,“民众的社会道德观念显著增强”在题干所给材料中没有体现。 B.“等级观念”在题干所给材料信息中没有涉及。 C.依据题干所给材料中“宋代”“但因其质地轻薄,穿着较透,被认为有伤雅观,不合礼仪,故一度被统治者禁止穿着”并结合所学知识可知,宋代的治国理念受到了宋明理学思想的影响。 D.“社交礼仪”在题干所给材料信息中没有涉及。 故选:C。 4.【分析】本题考查中国古代经济发展的特点。题干中的关键信息是图表体现出的“主要因素”。 【解答】根据所学知识可知,图中体现的中国古代经济发展趋势,如东汉末年、安史之乱等时期下降,而唐朝前期、北宋时期和明清等时期上升,说明经济指数发展变化主要受政治形势的影响,C选项符合题意; 图片中东汉末年、隋朝末年和安史之乱等历史时期并没有明显的土地、赋税政策变动,A、B两选项错误; 自然灾害会影响中国古代经济发展指数,但在生产力水平基本稳定的情况下,并不是造成中国经济发展变化的最主要因素,D选项不符合题意。 故选:C。 5.【分析】本题考查辛亥革命的影响,关键信息是“辛亥革命爆发后,民主取代君主成为社会的共识”,结合辛亥革命的影响分析即可。 【解答】根据材料“辛亥革命爆发后,民主取代君主成为社会的共识”,结合所学可知,辛亥革命后民主共和思想已深入人心,腐朽的君主专制阻碍了社会进步,民主体制更利于推动中国解决所面临的社会问题,故C项符合题意。 A项,辛亥革命后中民主政治并未确立起来,排除, B项,题干未涉及世界潮流趋势,排除。 D项,彻底退出不符合史实,排除。 故选:C。 6.【分析】本题考查五四运动。解题的关键是正确分析表格中三种阐释的内涵,结合近代中国时代特征和五四运动的影响分析。 【解答】依据表格中国民党、共产党以及知识分子对五四运动的价值含义阐释可以看出国民党强调五四运动的爱国主义,突出五四运动是救亡图存的政治运动;共产党强调五四运动是“无产阶级登上历史舞台“的标志,突出了五四运动是新民主主义革命的开端;知识分子强调五四运动促进思想解放,与政党政治实践保持一种文化的张力和距离,突出五四运动是救亡图存的政治运动,由此可以看出三种阐释都是与中国近代政治文化实践密切相关,故C项正确。 表格中的三种阐释突出的是五四运动的时代特征,不是对当代中国发展的影响,故A项错误。 BD项只符合国民党和知识分子的阐释,排除。 故选:C。 7.【分析】本题主要考查抗日战争。要求学生结合抗日战争的过程特征和影响来分析。 【解答】A.由于当时法币贬值太严重,而且日本人伪造法币破坏中国的经济。严重破坏了编制政府的经济和生产。所以材料中的政策不可能对国共合作抗战起到破坏。 B.国共关系的破裂不是以编辑政府的经济政策为标志的。 C.陕甘宁边区禁止使用法币,维护了本地区的经济安全。支持了边区人民的自卫战争。 D.中共当时的政策维护了边区政府的稳定。并没有加剧政治局势的紧张。 故选:C。 8.【分析】本题考查新中国初期的外交,解答的关键信息是“一边倒”,“英国、荷兰建立代办级外交关系”。 【解答】ABD材料中不能体现,排除; 从“一边倒”到与“英国、荷兰建立代办级外交关系”体现了中国外交环境逐渐改善,C正确。 故选:C。 9.【分析】本题关键信息是“夫权婚姻已完全被自由婚姻所取代,并且丧失了法律上的合法性基础”,结合罗马法进行分析即可。 【解答】材料体现了自然法中的人人平等理念对罗马法的影响,故D项正确; 罗马法最终维护的是奴隶主的专制统治,故排除A项; 材料没有体现人民主权、妇女运动的相关信息,故B、C两项错误。 故选:D。 10.【分析】本题考查文艺复兴,结合 文艺复兴时期教育发展进行分析。 【解答】结合所学可知,文艺复兴的核心是“人文主义”,正是在文艺复兴的影响下,教育兴邦的观念产生,“艺术学、人文学和自然科学开始区分”,“牛津、剑桥”等著名大学诞生,C项正确。 材料无法显示近代教育兴起与“新航路”以及“英国议会”的关系,故排除A、D两项。 近代科学与其他学科开始区分及诞生归功于文艺复兴人文主义思想的传播,归功于人文主义对人的思想和行为的解放,故排除B项。 故选:C。 11.【分析】本题考查巴黎公社,解题的关键是“批评公社部分领导人的错误行为,督促两派进行和解并为公社的崇高目标共同努力”。 【解答】“批评公社部分领导人的错误行为,督促两派进行和解并为公社的崇高目标共同努力”体现了公社成员的高度责任感,故D正确; 巴黎公社建立的是无产阶级政权,故A错误; BC材料未体现,排除。 故选:D。 12.【分析】本题考查多极化趋势,解题的关键是“1990年美国对世界主要大国或地区的实力对比进行分析的情况表”。 【解答】当时美国的分析是在美国实力下降的情况下,对付其主要对手,维护其霸权地位的重要表明,A项正确; 从时间上判断,苏联没有解体,仍处于冷战时期,B项错误; 从信息看,美国的分析是客观的,不能反映出意识形态的问题,排除C项; 材料反映的政治多极化的问题,不是经济问题,排除D项。 故选:A。 二、解答题(共2小题,满分37分) 13.【分析】(1)本题主要考查第一次工业革命,解答本题只需正确解读题干所给材料一中“大革命爆发以来,法国政局长期动荡,工业革命进展有限”“以至于在其统治的20年时间里,煤产量增长2倍,生铁近2倍,钢近3倍,钢轨近5倍”;“法囯政局长期动荡”“法囯经济中仍然是小生产占绝对优势”“资产阶级大多将资金投入到信贷业务上”及“拿破仑三世鼓励建立大公司,降低工业税,硫道运河,大力兴建铁路,兴修水利”的主旨即可。 (2)本题主要考查近代中国经济发展的特点,解答本题只需正确解读题干所给材料二中“近代中国的产业革命,发端于洋务运动”“比之于西欧国资产阶级革命完成后进行的产业革命,中国是在缺乏产业革命条件下出现的产业革命迹象”“经历两次鸦片战争的失败和太平天国的冲击”“都难以挣脱君主专制传统的羁绊”“结果是东一块西一块的进步,零零碎碎的。是零买的,不是批发的”的主旨即可。 (3)本题主要考查中西方工业化比较,解答本题需正确掌握推动工业革命发展的前提条件及推动近代中国民族工业发展的因素。 【解答】(1)第一小问18世纪晚期至19世纪末法国工业的发展态势,可以根据材料一中的“大革命爆发以来,法国政局长期动荡,工业革命进展有限”“以至于在其统治的20年时间里,煤产量增长2倍,生铁近2倍,钢近3倍,钢轨近5倍”分析得岀。第二小问原因,可以根据材料一中“法囯政局长期动荡”“法囯经济中仍然是小生产占绝对优势”“资产阶级大多将资金投入到信贷业务上”等信息分析得岀缓慢的原因;根据材料一中“拿破仑三世鼓励建立大公司,降低工业税,硫道运河,大力兴建铁路,兴修水利”分析得出较快的原因。 (2)近代中国民族工业发展的特点,可以根据材料中的“近代中国的产业革命,发端于洋务运动”“比之于西欧国资产阶级革命完成后进行的产业革命,中国是在缺乏产业革命条件下出现的产业革命迹象”“经历两次鸦片战争的失败和太平天国的冲击”“都难以挣脱君主专制传统的羁绊”“结果是东一块西一块的进步,零零碎碎的。是零买的,不是批发的”等信息分析概括得出。 (3)从近代法国与中国工业化中得到的启示,应当联系所学,可以从政府要积极鼓励和扶持、坚持独立发展、主动对外开放、积极推动思想解放、大力发展科技教育等方面来回答。 故答案为: (1)态势:先缓慢后较快发展。 缓慢原因:政局长期动荡;依赖外国技术;小生产者占据优势;中小企业居多;信贷业发达使工业资本缺乏。 较快发展原因:拿破仑三世的政策鼓励;政局的稳定。 (2)特点:起步晚,开始于19世纪中期;半殖民地半封建社会环境下,缺乏民族工业发展的社会条件;受西方列强侵略的影响;发展受到政府的限制;发展缺乏系统性、整体性。 (3)启示:政府要积极鼓励及扶持企业发展;坚持独立发展;主动对外开放,积极拓展对外贸易;积极推动思想解放,大力发展科技教育等。 14.【分析】本题为论述题,考查的是抗日战争,结合抗日战争的过程和意义进行分析即可。 【解答】解答本题首先要根据材料内容和所学提取相应的点,在引用史实对该观点进行论证。如根据材料“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前”可知爱国主义精神是中国近代自强不息,奋斗不止的重要动力,特别是在抗日战争中为夺取最后的胜利发挥了重要的作用。结合抗日战争的过程和意义进行论证。做到史实引用正确,论证严密,能够做到自圆其说即可。 故答案为: 示例: 论题:抗日战争时期,各民族的爱国主义精神为夺取抗战的胜利发挥了重要作用。 阐述:1936年12月12日,西安事变后,国共把国家和民族利益放在第一位,共同抗日。抗日战争期间,国共两党摈弃前嫌,在中华民族的爱国主义精神的支撑下,亲密合作,特别是在平型关大捷中八路军为配合国民党友军阻挡日军攻势,伤亡近千人,但这一战役打破了日军不可战胜的神话,并逐渐形成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线,促使各族人民积极投入到反抗日本帝国主义侵略斗争中去,给予中国民族解放斗争以深刻的影响。这对于打倒日本帝国主义,赢得抗日战争的胜利起着决定性的作用。由此可见,民族精神是一个民族生命力、创造力和凝聚力的源泉,抗日战争的胜利,可以说是中华民族团结一致共同抗战精神的表现。 【历史---选修1:历史上重大改革回眸】 15.【分析】本题考查中国历史上的重大改革。考查周世宗改革的主要内容、特点以及影响。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 【解答】(1)第一小问的内容,依据材料“柴荣一即位就下诏招贤纳谏,搜罗人才,凡是怀才抱器出众超群的人就设法搜罗重用”、“下诏让军中年老多病愿归家务农者一律放免回家,这项措施使五代各朝把大批农民无休止地束缚军队中的现象有了改观,既有利于农业生产,更大大加强了军队的战斗力”、“周世宗鼓励开垦荒田,并把无主荒田分配给逃亡人耕种,并允许他们向政府请求承佃耕种,使农民乐意还乡,激发了生产积极性”、“周世宗针对日益发展的寺院势力给予了限制和打击,迫使大批僧侣还俗,从而大大抑制了寺院势力的发展”、“周世宗对刑法也进行了改革,他要求做到“狱讼无冤、刑戮不滥”,亲自裁决政事,执掌赏罚大权,并要求自己不因怒刑人,因喜赏人。此外周世宗还进行了扩建京城、订定历法、音乐以及改革科举弊端、搜访遗书的工作”等信息概括即可。第二小问的特点,依据材料“周世宗柴荣的改革处在极为特殊复杂的背景下,政权更迭频繁,割据势力众多,互相征伐,致使百姓无以为生,阶级矛盾异常尖锐”、“周世宗在位不满六年,死后周朝只存在了几个月就为北宋取代,他的改革也由此结束”,结合第一小问的措施和所学可知,特点是战乱纷争的割据背景;改革领域广,涉及面宽;改革时问短。 (2)本小问的影响,依据材料,结合第一问中的措施和所学可知,影响是增加了劳动力,扩大了耕地面积,促进了经济的发展;加强了军事力量;增强了后周的综合国力;缓和了社会矛盾;为北宋结束分裂、统一中原奠定基础。 故答案为: (1)内容:招揽人才;整顿军事;鼓励开荒;抑制佛教;司法改革。 特点:战乱纷争的割据背景;改革领域广,涉及面宽;改革时问短。 (2)增加了劳动力,扩大了耕地面积,促进了经济的发展;加强了军事力量;增强了后周的综合国力;缓和了社会矛盾;为北宋结束分裂、统一中原奠定基础。 【历史---选修4:中外历史人物评说】 16.【分析】本题主要考查近代中国科学家﹣李善兰。考查李善兰的科技成就及其影响和他取得科技成就的原因。 【解答】(1)本小问的原因,依据材料“李善兰自幼就读于私塾,资禀颖异”、“迷上数学,自学读懂了欧几里的《几何原本》前六卷”、“推原其故,制器精也,推原制器之精,算学明也”、“曾国藩筹建安庆内军械所后,李善兰被”聘入戎幄,兼主书局”、“对正反三角函数以及对数函数和幂级数展开式的研究”、“翻译出版了数学、天文学、力学和植物学的西方著作”,结合所学从儒家思想的影响、对对东西方数学思想的融合;认为科学是救国的重要方法;李善兰个人的聪明勤奋及对数学的强烈兴趣、地主阶级洋务派的支持等方面分析。 (2)本小问的评述,依据材料“曾国藩筹建安庆内军械所后,李善兰被”聘入戎幄,兼主书局”。1866年京师同文馆添设天文算学馆,广东巡抚郭蒿焘举荐李善兰为天文算学总教习,1868年北上就任,从此转向数学教育和研究工作,审定了《同文馆算学课艺》等数学教材。李善兰对正反三角函数以及对数函数和幂级数展开式的研究,是19世纪中国数学界最重大的成就,李善兰与英国汉学家伟烈亚力等人合作翻译出版了数学、天文学、力学和植物学的西方著作,为近代科学在中国的传播和发展做出了开创性的贡献”,结合所学可以得出李善兰参与曾国藩筹建的安庆内军械所,推动了中国的近代化进程;李善兰翻译的大量西方科学著作及其对数学教育和审定数学教材的贡献,有利于西方近代科学在中国的传播与发展,推动中国教育及科学的近代化;李善兰取得的数学成就是19世纪中国数学界的代表,对激发中国科学家的探索、研究精神,有重要的鼓励作用。 故答案为: (1)原因;中国传统儒家思想的影响,对东西方数学思想的融合;认为科学是救国的重要方法;李善兰个人的聪明勤奋及对数学的强烈兴趣;地主阶级洋务派对李善兰的认可及聘用。 (2)评述:李善兰参与曾国藩筹建的安庆内军械所,推动了中国的近代化进程;李善兰翻译的大量西方科学著作及其对数学教育和审定数学教材的贡献,有利于西方近代科学在中国的传播与发展,推动中国教育及科学的近代化;李善兰取得的数学成就是19世纪中国数学界的代表,对激发中国科学家的探索、研究精神,有重要的鼓励作用

    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 109.85KB
  • ID:8-7114161 河南省郑州一中2020届高考历史考点预测(考点01-21)(Word解析版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    考点 08 列强侵华与近代中国的民主革命 P01 考点 09 近代中国的经济 P10 考点 10 近现代中国的思想、文化 P11 考点 11 社会主义社会的实践与发展 P14 考点 12 世界资本主义经济政策的调整 P18 考点 13 二战后世界政治、经济格局的演变 P19 考点 14 近代以来的世界科技与文学艺术 P23 考点 08 列强侵华与近代中国的民主革命 1.(安徽黄山市 2020 届高三一检)1928 年 7 月,南京国民政府外交部部长王正廷提出了“在不顾及过去及 过去不平等的条约、协定与惯例的前提下,运用大胆而强烈的手段,在革命精神与群众运动的强大支 持下,在胁迫性或半胁迫性的情况下,以达到我国外交谈判的目的”的“革命外交”策略。这表明 A.国民革命推动了群众爱国运动蓬勃发展 B.国民政府独立自主的民族意识有所增强 C.西方列强对华的外交政策已经发生质变 D.世界范围内涌现出一股民族自决的潮流 B【解析】考查南京国民政府的外交。由南京国民政府“革命外交”策略的内容和目的可知,国民政府独立自 主的民族意识有所增强;材料是政府行为,表达的并非群众爱国运动,故 A 项错误;C、D 项不符合题意。 2.(厦门市 2019—2020 学年度第一学期高三年级质量检测)甲午战后,海军衙门要求幸存的官佐总结教训, 条陈败因,表 1 为相关概况。由此可见 表 1 条陈者 职务 条陈内容 曾嘉祥 枪炮官 西人创立海军多年,其中利弊,无微不至,既设海军,必全按西法。 饶鸣衢 守备 海军章程,为我朝制所限,所以难而尽仿,所以难而操胜算也。 郑祖彝 千总 万不得采择与中国合宜者从之,不合宜者去之。去一不合宜,则生一弊。 A.统治集团深刻认识到战败根源 B.制度变革已经不可回避 C.学习西方必须从本国国情出发 D.战败导致崇洋情绪弥漫 1 【答案】B 3.(中原名校 2019—2020 学年上期期末联考)下表为 1892—1900 年间进入四川的洋货总值。据此可知 A.进入四川的商品在逐年增加 B.B.甲午战争之后列强侵华进入新阶段 C.新口岸的开放加剧商品倾销 D.D.商品输出是列强主要经济侵略手段 C【解析】由材料可知,1895 年之后进入四川的洋货总值迅速增长,结合所学知识可知,这是由于 1895 年 签订的《马关条约》开放了重庆为通商口岸,故 C 正确。由表格可知,进入四川的洋货总值不是每一年都 在增加,故 A 错误。材料反映的是商品输出,不能体现出列强侵华进入新阶段,故 B 错误。商品输出是主 要经济侵略手段的结论与史实不符,故 D 错误。 4.(广东省华附、省实、广雅、深中 2020 届高三上学期期末联考)抗战时期的游击战中,“日军、伪军、 国民党、共产党的小股部队都是摸索前进,没有哪一方的情报网络能精确掌握对方的具体行动。”而共产党 领导的游击队在战术情报和敌军动态的掌握方面较其他方占据优势。这主要得益于 A.两个战场的积极配合 B.掌握了有利地形 C.苏联等国的有力帮助 D.贯彻了群众路线 【答案】D 5.(福建龙岩 2019—2020 学年高三期末质量检查)有学者认为,“尽管澳门在它坎坷的历史上经历了许多次 危机,但一八四二年才是它真正衰落下去的日子。”该学者观点 A. 真实揭示了澳门政治地位变化 B. 基于澳门在远东贸易地位的变化 C. 号召澳门人民起来抗击侵略者 D. 为侵略者侵占澳门寻找现实依据 【答案】B 【解析】 【详解】材料提及澳门的衰落是在 1842 年之后。结合所学知识可知,1842 年后,中国开放五口通商,使澳 门失去了贸易的优势,B 选项符合题意;材料与澳门的政治地位变化无关,当时的澳门仍然属于中国管辖的 范围,A 选项排除;号召澳门人民起来抗击侵略者的说法与材料无关,C 选项排除;材料未涉及为侵略者侵 占澳门寻找现实依据的说法,D 选项排除。 2 6.(2020 年天津市滨海七所重点学校高三联考)在纪念巴黎公社 55 周年的活动中,毛泽东指出:“马克思 认为只有国内阶级战争才能解放人类。俄国十月革命和巴黎公社,是工人阶级以自己的力量,来求人类真 正的平等自由。”他意在 A. 指引中国走社会主义革命的道路 B. 发动民众支持国民大革命 C. 将马克思主义作为革命指导思想 D. 为中国革命争取国际援助 【答案】B 【解析】 【详解】由材料“纪念巴黎公社 55 周年”可知,此时为 1926 年。根据材料“只有国内阶级战争才能解放人类 工人阶级以自己的力量,来求人类真正的平等自由”,结合所学,巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟 大尝试,毛泽东通过纪念巴黎公社发动民众支持国民大革命,故 B 符合题意;1949 年,新民主主义革命胜 利后开始了社会主义革命,故 A 不符合题意;材料与“马克思主义”和“国际援助"的关系不大,故 CD 不符合 题意。故选 B。 7.(中原名校 2019—2020 学年上期期末联考)“经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思 主义旗帜下……有了马克思主义,有了中国共产党,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民 和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此就是任何人都阻挡不了的。”材料旨在强调 A.马克思主义指导了五四运动 B.中共对五四运动的领导作用 C.爱国主义是五四运动的精神核心 D.五四运动启迪了民众的民族意识 D【解析】材料“经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下”表明五四运动 促进 了马克思主义在中国的传播,故 A 项错误。中共成立于 1921 年,与题干时间不符,故 B 项错误。 材料体 现了五四运动促进了马克思主义的传播,为中共成立创造了条件,启迪了民众的民族意识,故 D 项正确。 爱国主义是五四运动的精神核心,与材料主旨不符,故 C 项排除。 8.(河北张家口 2019~2020 学年高三第一学期期末教学质量监测)《中华民国临时约法》罗列了人民应当享 有的各种自由权利,但对政府非法侵犯人民自由未设任何救济方法。如第 15 条规定:“本章所载人民之权 利,有认为增进公益、维持治安、或非常紧急必要时,得依法律限制之。”这 A. 以立法形式维护了资产阶级的利益 B. 推动了民主法制观念广泛传播 C. 为行政权侵犯司法独立留下了隐患 D. 为责任内阁制提供了法律依据 【答案】C 【解析】 【详解】《临时约法》“对政府非法侵犯人民自由未设任何救济方法”,且规定特殊时期人民的权利“得依法律 限制之”,从而为行政权侵犯司法独立留下了隐患,人民权利不能得到真正保障,故答案为 C 项;材料反映 3 的是以立法形式规定了人民的权利,排除 A 项;这一规定不利于民主法治观念的传播,排除 B 项;这一规 定与责任内阁制无关,排除 D 项。 【点睛】《临时约法》的某些制度设计反映了当时斗争形势和力量对比关系,反映了资产阶级革命党人在即 将交权让位之际,企图利用《临时约法》制约袁世凯、保卫民主共和成果的苦心和努力。实际上,这也是 《临时约法》在制度设计方面局限性的表现,为行政权侵犯司法独立也留下了隐患。 9.(厦门市 2019—2020 学年度第一学期高三年级质量检测)中共中央在 1924 年 10 月通过的决议中指出, 目前国民党中有许多反动的右派分子,军队中没有可靠的革命力量,缺乏足够数量的革命分子,所以 国民党根本不能采取革命的军事行动。对此理解正确的是,当时 A.国民革命运动转入低潮 B.中共必须武装反抗国民党右派 C.国共合作缺乏政治基础 D.革命领导权的重要性已经显现 【答案】D 10.(福建龙岩 2019—2020 学年高三期末质量检查)清康熙时解除海禁,在广东、福建、浙江、江苏设立四 处海关,管理对外贸易。海关设置后即制定税则,不分进出口,往来贸易统一征税;而《南京条约》规定: 英国商人“应纳进口出口货税饷费,均宜秉公议定则例。”这反映了 A. 近代中国关税主权的嬗变 B. 英国商人试图打开中国市场 C. 晚清政府海关管理的松驰 D. 鸦片战争的实质是商业战争 【答案】A 【解析】 【详解】材料体现的是中国的关税征收由康熙年间的统一征收到鸦片战争后的中英协定关税,强调的是中 国关税主权遭到破坏,A 选项符合题意;英国试图打开中国市场是第一次鸦片战争的原因,不符合材料主 旨,B 选项排除;材料体现的是中国关税自主权的破坏,海关管理松弛的说法与材料无关,C 选项排除;鸦 片战争的实质是英国对中国发动的非正义侵略战争,D 选项排除。 11.(中原名校 2019—2020 学年上期期末联考)1937 年 7 月下旬,拥有 300 余家工厂的中华国货联合会上 书国民政府,表示国货联合会中各工厂愿为政府制造各种军需物资,要求政府尽快组织内迁,派员指 导生产。出现这一现象的主要原因是 A.战时经济体制的确立 B.民族危机的不断加深 C.官僚资本主义的压榨 D.东南沿海地区的沦陷 B 【解析】七七事变后,民族危机不断加深,这影响了当时的政局,尤其是使东部地区的经济发展环境形势 严峻,更重要的是民族危机使国人民族意识觉醒,故出现材料中的现象,因此答案为 B。材料没有体现战时 4 体制的确立以及官僚资本主义的压榨问题,故排除 A,C。D 选项表述与史实不符,故排除。 12.(厦门市 2019—2020 学年度第一学期高三年级质量检测)1938 年 11 月 5 日至 6 日,毛泽东为中共六届 六中全会作总结报告。表 3 为报告内容的项目。由此可见,这次全会 A.适应了战略相持阶段的国内局势 B.推动了抗日民族统一战线建立 C.加速了攘外必先安内政策的破产 D.确立了毛泽东思想的指导地位 【答案】A 13.(2020 年天津市滨海七所重点学校高三联考)革命烈士刘士奇曾任中共赣西南特委,他在份报告中描述 当时的赣西南地区:“(农民)不还租,不还债,不完粮,不纳捐税,工人增加了工资,农民分得了土地, 好像解下了一种枷锁,个个喜形于色。”与此情境相关的是 A. 土地革命 B. 土地改革 C. 农业合作化 D. 建立人民公社 【答案】A 【解析】 【详解】材料“赣西南地区”“农民分得了土地,好像解下了一种枷锁,个个喜形于色”反映土地革命战争时期 通过土地革命满足农民的土地愿望,故 A 符合题意;土地改革是解放战争时期是中国共产党在新解放区彻 底铲除封建剥削制度的一场深刻的社会革命,故 B 不符合题意;农业合作化是新中国在 1953 年到 1956 年 农业社会主义改造的做法,故 C 不符合题意;D 是 1958 年的人民公社化运动的做法,故 D 不符合题意。故 选 A。 14(福建龙岩 2019—2020 学年高三期末质量检查)1946 年 3 月,美国记者描述延安:“党的干部……感到 在人民家里就像在自己家里一样无忧无虑。在延安听到的最多的一个词,就是‘人民’……中国人民如何,世 界人民如何。‘到人民中去’‘向人民学习’。”这一现象最有可能带来 A. 美国放弃“扶蒋反共”政策 B. 中苏将迅速建立同盟关系 C. 中国未来政治走向发生变化 D. 国民党对红军实行“围剿” 【答案】C 【解析】 【详解】材料“在延安听到的最多的一个词,就是‘人民’……中国人民如何,世界人民如何。‘到人民中去’‘向 人民学习’”体现的是共产党对民众的重视,这也预测了在将来国共内战中共产党必将赢得民众的支持,C 选 项符合题意;这一时期的美国的对华的政策是“扶蒋反共”,A 选项排除;中苏建立同盟关系是在新中国成立 后,B 选项排除;国民党对红军实行“围剿”是在国共十年对峙时期,D 选项排除。 5 15.(河北张家口 2019~2020 学年高三第一学期期末教学质量监测)下面是某次战役作战方针的电报,据此 推断这一战役 A. 为解放军渡江作战奠定了基础 B. 结束了南京国民政府在大陆的统治 C. 由人民解放军第四野战军发起 D. 推动解放战争进入了战略进攻阶段 【答案】A 【解析】 【详解】从电报中的“集中兵力歼灭黄百韬兵团”和“临沂等地”等信息可知,这一战役是淮海战役,该战役的 胜利为解放军渡江作战奠定了基础,故答案为 A 项;人民解放军占领南京,结束了南京国民政府在大陆的 统治,排除 B 项;淮海战役是由中原解放军(二野)和华东解放军(三野)联合发起的,排除 C 项;淮海 战役属于战略决战阶段,排除 D 项。 【点睛】淮海战役国民党的失利,军事上使蒋介石在南线的精锐主力损失殆尽,蒋介石失去了赖以支持战 争的中坚力量。淮河以北完全被解放,淮南大部也为解放军所控制,解放军已直逼长江,下一步攻击矛头 直指蒋介石统治的核心地区--江浙沪地区。 16.(福建龙岩 2019—2020 学年高三期末质量检查)阅读材料,完成下列要求。 材料一 16 世纪亨利八世时期,英国议会相继通过了《至尊法案》、《取缔分歧意见六条教法案》等重 要法案,英国国教正式确立,建立起“没有教皇的天主教国家”。政府总计封闭男女修道院 718 所,遣散僧侣 修女 8000 余人,国王凭空获利 142 万英镑。修道院曾拥有的向英格兰、威尔士各教区举荐 2/5 的圣职候选 人的权力也转归国王所有。礼拜堂和追思弥撒制度相继废除,遗赠物自然而然转归到了国王手中。公会兄 弟会财产被没收,国王只给予公会成员一定的管理职责,没有所有权。 ——摘编自贺瑞《关于亨利八世时期的王权》 材料二 甲午战争的失败, 深深刺痛了中国人因循守旧和麻木的神经,并在事实上直接促成了鸦片战 争以来中国民族认识的突变。 甲午战争不仅促成了中国人民族意识的普遍觉醒,更重要的是让当时中国的 政治精英同时意识到了建设现代民族国家的极端重要性。 ——摘编自孙军《试论甲午战争与近代中国民族意识的觉醒》 材料三 1931年到1945 年间中国人民在反抗日本帝国主义侵略过程中所体现出的对于中华民族的认同 是空前的、也是高度自觉的。此前,帝国主义在中国建租界,中国的关税司法自主权受到破坏,但是人们 还没产生强烈的仇恨感,也没有立即将其驱逐出境的行动,对国家主权完整的认识还不深刻。但是,日本 帝国主义破坏的不仅仅是主权的完整,而是在掠夺中华民族生存的根基——领土。民族危亡激发了人民群 6 众对于民族国家的强烈认同,并且奋力维护中华民族的利益。同时,中国在反对法西斯主义的国际舞台上, 通过全国人民在抗击日本法西斯主义的斗争,提升了中华民族的地位,获得了国际社会的同情和援助。 ——摘编自宋黎明《中华民族认同与全民抗战》 (1)根据材料一,概括英国亨利八世宗教改革的内容及其对民族国家形成的作用。 (2)根据材料二、三并结合所学知识,分别指出近代中国民族国家意识在甲午战争之后和抗日战争时期的 新发展。 (3)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对民族国家意识的认识。 【答案】(1)内容:通过议会立法的方式摆脱罗马教皇的控制,建立民族教会;确立王权至尊(或加强中央 集权);通过没收教产,增强国王经济实力。 作用: 使英国获得了民族独立,促进了英国人民对国家的认识,强化了民族认同感,民族意识大大增强。 (2)甲午战争之后:民族观由麻木不仁发展到民族意识的普遍觉醒;中国的政治精英意识到建设现代民族 国家的重要性;各阶级纷纷登上历史舞台,探索救亡图存的道路。 抗战时期:维护国家主权和领土完整成为全民共识;建立了最广泛的抗日民族统一战线,实现全民族抗战; 提升了中华民族的地位,获得了国际社会的同情和援助。 (3)提升民族国家意识是增强国家凝聚力和民族团结的方式;民族国家意识的增强有利于国家的统一、现 代化建设以及实现民族的复兴。 【解析】 【详解】(1)内容:根据材料“英国议会相继通过了《至尊法案》、《取缔分歧意见六条教法案》等重要法案, 英国国教正式确立,建立起‘没有教皇的天主教国家’”可归纳出通过议会立法的方式摆脱罗马教皇的控制, 建立民族教会和加强中央集权;根据材料“政府总计封闭男女修道院 718 所,遣散僧侣修女 8000 余人,国 王凭空获利 142 万英镑”可归纳出通过没收教产,增强国王经济实力。作用:结合材料和英国国教改革的影 响可知作用需要从冲击天主教的统治、使英国获得了民族独立、强化了民族认同感、加强中央集权及推动 民族国家的出现等方面进行分析即可。 (2)甲午战争后:根据材料“甲午战争不仅促成了中国人民族意识的普遍觉醒”可归纳出民族意识的普遍觉 醒;根据材料“更重要的是让当时中国的政治精英同时意识到了建设现代民族国家的极端重要性”可归纳出中 国的政治精英意识到建设现代民族国家的重要性;结合所学知识可知,甲午战后,近代中国社会各阶层开 始掀起救亡图存运动。抗日战争时期:根据材料“民族危亡激发了人民群众对于民族国家的强烈认同,并且 奋力维护中华民族的利益”可归纳出维护国家主权和领土完整成为全民共识;根据材料“通过全国人民在抗击 日本法西斯主义的斗争,提升了中华民族的地位,获得了国际社会的同情和援助”可归纳出提升了中华民族 的地位,获得了国际社会的同情和援助;结合所学知识可知,随着中日民族矛盾的尖锐化,中国建立了最 7 广泛的抗日民族统一战线,实现全民族抗战。 (3)结合上述分析可知,关于对民族国家意识的认识需要从提升民族国家意识是增强国家凝聚力和民族团 结的方式、民族国家意识的增强有利于国家的统一、现代化建设以及实现民族的复兴等方面进行分析即可。 17(河北张家口 2019~2020 学年高三第一学期期末教学质量监测)阅读材料,完成下列要求。 材料一 古代《周易》载“天行健,君子以自强不息”,做人不可不讲正气、气节;认为“地势坤,君子 以厚德栽物”。《尚书》主张“民为邦本,本固邦宁”。孔子把为真理、为国家、为民族牺牲视为最大的“仁”, 即所谓“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”,同时孔子强调“君子和而不同,小人同而不和”。北宋范 仲淹发出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的感叹,南宋文天祥留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗 青”的千古名句。经过长期的历史发展,儒家的仁、义、礼、智、信诸原则成为中华民族的文化侍统。 ——摘编自朱西周《中华民族精神的历史演变与时代价值》 材料二 面对西方列强对中华民族的侵略,三元里人民自发组织奋起抗英;中法战争中冯子材以七十 高龄和法军拼杀;甲午战争时,邓世昌血染黄海。为改变中国现状,魏源在《海国图志》中提倡“师夷长技 以制夷”。洪仁凇蹲收缕分校崖执⒒鸪怠⑹直怼⑼毒档任餮蠹际蹩闯伞罢锰弥肌薄V9

    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 1329.72KB
  • ID:4-7113996 河南省2020届高三3月在线大联考(新课标Ⅰ卷)英语试题Word版附答案解析(含听力文字材料无音频)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    2020 年 3 月高三第一次在线大联考(新课标 I 卷) 英 语 (本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。) 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A 、B、 C 三个选项中选出最佳选项。听完 每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. ? 19. 15. B. ? 9. 18. C. ? 9. 15. 答案是 C。 1. Which season do we know from the conversation? A. Spring. B. Summer. C. Winter. 2. Who did the woman call? A. Her dad. B. Her husband. C. Her father-in-law. 3. What does the man want to express? A. His thanks. B. His skills. C. His plans. 4. How many red roses does the man need? A. 11. B. 12. C. 13. 5. When will the woman go to the class? A. At 10:00 am. B. At 4:00 pm. C. At 6:00 pm. 第二节(共 15 小题;每小题 1.5 分,满分 22.5 分) 听下面 5 段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题 5 秒钟;听完后,各小题将给出 5 秒钟的 作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第 6 段材料,回答第 6、7 题。 6. What does the man think of the show? A. Surprising. B. Funny. C. Impressive. 7. How many colors does the woman mention? A. Six. B. Five. C. Four. 听第 7 段材料,回答第 8、9 题。 8. Why did the man go to Paris and Berlin? A. To attend a meeting. B. To have a holiday. C. To have fun. 9. Which country is the woman probably from? A. Netherlands. B. Spain. C. China. 听第 8 段材料,回答第 10 至第 12 题。 英语第 1页(共 10页) 10. What did the woman think about skiing at first? A. Very difficult. B. A little bit easy. C. Rather simple. 11. What is the hardest part for the woman to ski? A. Rising to her feet. B. Keeping the balance. C. Checking the equipment. 12. What did Billy enjoy when skiing with ease? A. Perfect skills. B. Skiing speed. C. Natural scenery. 听第 9 段材料,回答第 13 至第 16 题。 13. How long has Amy Purdy been disabled? A. 10 years. B. 11 years. C. 12 years. 14 What happened to the woman? A. She lost her legs. B. She lost her hands. C. She gave in to her life. 15. What has Amy taken part in? A. A memorizing competition. B. A writing competition. C. A snowboard racing. 16. How does the man feel about Amy’s life attitude? A. Positive. B. Concerned. C. Disappointed. 听第 10 段材料,回答第 17 至第 20 题。 17. What kind of worker is Shirley? A. Warm-hearted. B. Stubborn. C. Careless. 18. What problem did Shirley suffer from? A. Hearing trouble. B. Cancer. C. Heart attack. 19. What did customers do for Shirley? A. Bought a car. B. Set up a club. C. Gave some advice. 20. How does Shirley treat the customers? A. She treats them like strangers. B. She often tries her best to help them. C. She always smiles and takes care of them. 第二部分 阅读理解(共两节,满分 40 分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 A Musicals in Washington’s Historic National Theatre in 2020 The Last Ship Friday, March 27—Sunday, April 5 $49—$154 THE LAST SHIP, inspired by Sting’s 1991 album "The Soul Cages" and his own childhood experiences, 英语第 2页(共 10页) tells the story of a community in Tyne and Wear. Sting will star and perform the role at every performance. It features an original score with music and lyrics by Sting as well as a few of his best-loved songs: "Island of Souls""All This Time" and "When We Dance". Learn more at TheLastShipMusical.com. Recommended for ages 13 and up. Run time: Approximately 2 hours, 30 minutes. The King’s Speech Tuesday, Feb. 11 — Sunday, Feb. 16 $54 — $104 THE KING’S SPEECH is based on the true story of King George VI’s struggle with a speech problem and the friendship he formed with his doctor, Lionel Logue. With the Nazi threat coming and civil unrest at home, royal secrets explode around the King as he appeared onto the world stage. Recommended for ages 13 and up. Run time: Approximately 2 hours, 50 minutes. Blue Man Group Friday, May 8 —Sunday, May 17 $64—$124 At BLUE MAN GROUP, you’ll rock, laugh, and party! As three blue men explore our world, together we’ll discover music, comedy and surprises at every turn. It is perfect for audiences of all ages and cultural backgrounds, and returns to D.C. with new music, fresh stories, custom instruments like never before. Recommended for ages 4 and up. Run time: Approximately 1 hour, 30 minutes Summer: The Donna Summer Musical Wednesday, July 22 —Sunday, Aug. 2 $54—$114 Donna Summer was a girl from Boston with a voice from heaven. With a score featuring more than 20 of Summer’s classic hits including "Love to Love You Baby""Bad Girls" and "Hot Stuff", this electric experience is a moving tribute to the voice of a generation. Recommended for ages 13 and up. Run time: Approximately 1 hour, 40 minutes 21. In which musical can you enjoy the song "All This Time"? 英语第 3页(共 10页) A. The King’s Speech. B. The Last Ship. C. Blue Man Group. D. Summer: The Donna Summer Musical. 22. When is the musical "The King’s Speech" scheduled to open? A. Tuesday, Feb. 11. B. Friday, March 27. C. Sunday, May 17. D. Wednesday, July 22. 23. What is the ticket price range of “Summer: The Donna Summer Musical”? A. $49 — $154. B. $64 — $124. C. $54— $104. D. $54 —$114. B The African grey parrot’s ability to talk and mimic sounds makes it a charming companion. African grey owners often report that their greys oftentimes talk in context and can understand their people’s emotions(情感). The African grey parrot is not just a top talker — this bird is also known for its extreme intelligence, which gives them the name "The Einsteins of the Bird World". The bird is medium-sized, dusty-looking and almost pigeon-like. It has a bright red tail, intelligent orange eyes, and a stunning scalloped(扇形的) pattern to its feathers. Their diet in the wild consists mostly of nuts, seeds, fruits, and leafy matter. At home, African greys need plenty of toys that challenge their intelligence, such as food searching and puzzle toys. Nutri-Berries by Lafeber Company are a perfect choice, which, with a balance of grains, seeds and other nutrients in the shape of a berry, encourages African greys to hold, bite off, and even play with, just as they do in the wild. African greys seem especially affected by stress and disturbing noise in their environment and can be put more at ease by placing one corner of the cage against a wall as opposed to in the middle of a room. African grey parrots are more likely to suffer from lack of Vitamin-A/beta-carotene, and therefore benefit from eating vegetables high in beta-carotene, such as cooked sweet potato and fresh kale. Lack of Vitamin-D is another concern, especially for greys on a poor diet. Offering a balanced, pill-shaped diet, such as Nutri-Berries, helps prevent vitamin and mineral shortage. 24. Why are African grey parrots called "The Einsteins of the Bird World"? A. Because of their brain size. B. Because of their intelligence. C. Because of their talking ability. D. Because of their rich emotions. 25. What can "Nutri-Berries" probably be? A. Puzzle toys for birds. B. A type of round fruit. C. A brand of bird food. D. Wild Intelligence games. 英语第 4页(共 10页) 26. What is the characteristic of African grey parrots? A. They are smart and love to have fun. B. They are medium-sized with blue eyes. C. They may get ill due to lack of Vitamin E. D. They prefer to stay in the middle of the room. 27. Where can we most probably find the passage? A. In science fiction. B. In a travel guide. C. On a shopping website. D. In a wildlife magazine. C Gretchen Altman is smiling, leaning back casually, a cup of coffee in hand — Hills Bros. Coffee, to be precise. It looks like a casual shot, but if you hit like, leave a comment, and tag a friend, you can get three different cups of coffee, for free. Altman is part of a growing trend of "micro-influencers". She has a small following — around 6,000 on Instagram(社交平台). Her going rate is $300 to $800 to promote something. She does some posts in exchange for free goods, as long as it’s stuff she believes in. As a micro-influencer she has a much closer relationship with her followers than a big social media star. "I’m just living a normal life and people relate to that," she says. "They just feel like I’m a friend of theirs." But it worries consumer rights groups. Several recent studies have found that young audiences are largely unable to understand when something is sponsored content. In some cases, it’s clear. When a big star takes to a social media to advertise Coca-Cola, for example, the assumption is that he or she’s probably getting paid to do so. And the posts are clearly labeled as ads, with the caption "advertisement" or "sponsored content". But what happens when an everyday person with just a couple thousand followers takes to social media to extol(颂扬) the virtues of a product? The motivations are not so clear cut. The problem with these social media posts is that you don’t know whether it’s an ad or not. Altman is diligent about using those hashtags(标签). She loves what she does and sees it as a business, but she doesn’t necessarily want to be a social media celebrity. "With social media being so integrated into our everyday lives, we have this unique opportunity that I don’t think anyone has ever had before where we can each be our own brand," Altman says. 28.What does a micro-influencer do according to the passage? A. Give enough likes. B. Post to promote sales. C. Recommend some comments. D. Design advertisements. 英语第 5页(共 10页) 29. What makes consumer rights groups feel worried? A. Sponsored ads content. B. Ads with caption on posts. C. The unclear motivations of the posts. D. The increasingly growing number of audiences. 30. How does Gretchen Altman feel about being a micro-influencer? A. Annoyed. B. Delighted. C. Ambitious. D. Depressed. 31. Which of the following can be the best title? A. Instagram Advertising: Do You Know It, When You See It B. To be a Micro-influencer or to be a Big Star C. We Can Each Be Our Own Top Brand D. Hills Bros. Coffee, Your Coffee D When it comes to work, workers, and jobs, much of the concern of the modern age boils down to the fear that we're witnessing the final stage of the game, and that there will be nowhere for humans to withdraw as machines take over the last few tasks. The most recent example comes from the use of artificial intelligence (AI). Is there no area of human experience that can't be replaced by AI? And if not, what is left for humans to do except the tasks involved in taking care of the machines? At the heart of this concern is our desire for good jobs — jobs that make the most of workers' natural abilities and where the work provides the worker with motivation and work-life balance. More importantly, good jobs support workers in learning by doing—and, in so doing, deliver benefits on three levels: to the worker, who gains in personal development and job satisfaction; to the organization, which reforms as staff find new problems to solve and opportunities to pursue; and to the community as a whole, which harvests the economic benefits of hosting positive organizations and workers. This is what makes good jobs productive for the organization, as well as engaging and fulfilling for the worker. Does the ongoing advance of AI threaten to get rid of all the learning, creativity, and meaning that make a job a good job? Certainly, some have blamed technology for just such an outcome. Headlines today often express concern over technological innovation(革新) resulting in bad jobs for humans, or even the complete disappearance of certain professions. Some fear that further technology advancement in the workplace will result in jobs where employees are being asked to work in split times or for longer periods over more days. The problem here isn't the technology; rather, it's the way the technology is used — and, more than that, the way people think about using it. 32. What is the passage mainly about? A. The human fears in the age of AI. B. Human experiences were replaced by AI. 英语第 6页(共 10页) C. How to take care of the AI machines. D. The relations among work, workers, and jobs. 33. What jobs are supposed to be good according to the passage? A. The ones that provide basic benefits. B. The ones that require no economic return. C. Those that don't bring new problems to workers. D. Those that offer chances to progress professionally. 34. How do news media respond to the development of AI? A.Supportive. B. Optimistic. C. Negative. D. Ambiguous. 35. What will the author probably talk about next? A. The proper attitude towards AI. B. The future jobs humans will do. C. The possible application of AI in the future. D. The approaches to handling the issues of AI. 第二节(共 5 小题;每小题 2 分,共 10 分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Urban Wildlife Cities are diverse ecosystems. In addition to visitors from the wild, a large number of species share our urban areas. As our cities spread, we need to think about what it is like for other species to have human neighbors. Cities are built for humans. 36 For example, most city parks are kept neat and tidy so that humans will find them beautiful. But when we cut grass or plant flowers, we destroy natural habitats. 37 When a bridge in Austin, Texas was repaired, engineers added small gaps running along the length of its bottom. This made a good home for bats, and soon the bridge was the home of thousands of bats. 38 Now, they have come to value their winged neighbors. The bats are a tourist attraction, and they eat lots of bugs every night. There are also structures built with the aim of bringing wildlife into the city. The Beijing Olympic Forest Park is a good example. The park used native plants and created open, natural spaces for wildlife. The result is a zone in Beijing with over 160 species of birds. In many ways, the park is the opposite of a zoo. 39 If we learn to share our space, we can become better neighbors to the wildlife around us. 40 Our own future will be endangered too. A. They are built to protect birds. B. Our actions sometimes help other species. C. If we do not, more species will become extinct. D. They do not always provide suitable habitats for wildlife. 英语第 7页(共 10页) E. Instead of being kept in cages, wildlife can move about freely. F. At first, people were afraid of the bats and tried to get rid of them. G. They would sit on it and their droppings would fall into the water. 第三部分 语言知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节 完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,满分 30 分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的 A、B、C 和 D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 A dog waiting on a roadside for four years has finally been reunited with its owner thanks to a social media post. Anuchit Uncharoen happened to be there. He 41 passing by the dog and seeing it being 42 by a woman late in the afternoon. When he 43 her, he learned that the dog was thought to have been 44 . The woman said she 45 took the dog to her home, but the 46 friend escaped and returned to the street, waiting for its 47 . Since then, the nice 48 had been regularly bringing food to him and making sure he was 49 . Others in the community had been 50 , too. The dog’s heartbreaking situation made the 51 online, eventually reaching his owner. He got in touch with Anuchit and explained that he and his family 52 a dog named BonBon four years ago. Their dog had the same 53 as the one in the pictures. The owner said that BonBon was with them on a trip to a relative. His dog might have 54 out of the car while on the road. He and his family 55 for BonBon back in the roads but without luck. They 56 their pet dog had died and were 57 to discover him alive and well. When the owner paid BonBon a visit, surprisingly, the dog 58 to go with him, even if his tail wagged in 59 . Someone once said, he might only be here for a(n) 60 of your life, but for him, you are his whole life. So to them remember to be kind. 41. A. recalled B. considered C. regretted D. admitted 42. A. attacked B. hugged C. fed D. pushed 43. A. approached B. left C. advised D. remembered 44. A. caught B. abandoned C. accepted D. released 45. A. unwillingly B. eagerly C. smartly D. initially 46. A. fierce B. loyal C. brave D. gentle 47. A. supporter B. visitor C. owner D. reporter 48. A. partner B. passer-by C. reader D. woman 49. A. healthy B. awake C. lucky D. calm 英语第 8页(共 10页) 50. A. praising B. helping C. following D. listening 51. A. wishes B. news C. notes D. rounds 52.A. picked B. adopted C. lost D. rescued 53. A. appearance B. temper C. character D. size 54. A. looked B. walked C. jumped D. dropped 55. A. prepared B. searched C. reached D. answered 56. A. assumed B. announced C. proved D. doubted 57. A. satisfied B. embarrassed C. puzzled D. thrilled 58. A. agreed B. hoped C. refused D. managed 59. A. surprise B. excitement C. trouble D. anger 60. A. total B. amount C. sum D. part 第二节 (共 10 小题;每小题 1.5 分,满分 15 分) 阅读下面短文,在空白处填入 1 个适当的单词或括号内单词的正确形式。 It’s time to reconsider food. Around the globe, food problems threaten wildlife, wild places and the planet itself. Today, 7.3 billion people consume 1.6 times 61 the earth’s natural resources can supply. By 2050, the world’s population 62 (reach) 9 billion and the demand for food will double. So how do we produce more food for more people without 63 (expand) the land and water already in use? We can’t double the amount of food. 64 (fortunate), we don’t have to — we just have to double the amount of food available now instead. 65 short, we must freeze the footprint of food. In the near-term, food production is enough to provide for all, but it doesn’t reach everyone who needs it. About 1.3 billion tons of food 66 (waste) each year — four times the amount 67 (need) to feed the more than 800+ million people who are 68 (hunger). By improving efficiency and productivity while reducing waste and shifting consumption 69 (pattern), we can produce enough food for everyone by 2050 on roughly 70 same amount of land we use now. 第四部分 写作(共两节,满分 35 分) 第一节 短文改错(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有 10 处语言错 误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(Λ),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 英语第 9页(共 10页) 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改 10 处,多者(从第 l1 处起)不计分。 I have always dreamt returning to my childhood. Just as many people say, childhood is the happier time in one’s life. I grow up in the countryside. There are many high mountains, colorful flowers and different kind of trees. Often my parents took me to go hiking and caught insects. My grandma, whose seemed to be full of vivid memories, always shared his stories with me. She told me that I was such gentle and quiet that she never felt worrying about me. Now it is 5 years since that she passed away. I still miss her very much! 第二节 书面表达 (满分 25 分) 假定你是李华,你的美国朋友 Peter 对中国古典音乐(classical music)和演奏乐器很感兴趣,请你给他回 复邮件。提示如下: 1. 介绍特点; 2. 乐器类型等; 注意:1.词数 100 左右。开头和结尾已给出,不计入总词数; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 Dear Peter, How’s it going? ___________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ Looking forward to your reply. Yours, Li Hua 英语第 10页(共 10页) 2020 年 3 月高三第一次在线大联考(新课标 I 卷) 英语·全解全析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B A B C C A A C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C B A C A A B A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A D B C A D B C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A D C A D B F E C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A C A B D B C D A B 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D C A C B A D C B D 第一部分 听力 1—5 CBABC 6—10 CAACA 11—15 BCBAC 16—20 AABAC 第二部分 阅读理解 第一节 A 【语篇解读】这是一篇应用文,主题语境是人与社会。介绍了华盛顿国家历史大剧院 2020 年歌剧的演 出安排情况。 21. B【解析】细节理解题。根据The Last Ship部分中的It features an original score with music and lyrics by Sting as well as a few of his best-loved songs: "Island of Souls""All This Time" and "When We Dance" 可知选 B。 22. A 【解析】细节理解题。根据 The King’s Speech 介绍部分所给信息 Tuesday, Feb. 11 — Sunday, Feb. 16 可知选 A。 23. D 【解析】细节理解题。根据 Summer: The Donna Summer Musical 部分信息介绍可知选 D。 B 【语篇解读】这是一篇说明文,主题语境是人与自然。主要介绍了非洲灰鹦鹉的体形、生活习性等。 24. B 【解析】细节理解题。根据文章第一段最后一句中的 this bird is also known for its extreme intelligence, which gives them the name "The Einsteins of the Bird World"可知,非洲灰鹦鹉得此雅号的主要原因 英语 全解全析 第 1页(共 9页) 是聪明,故选 B。 25. C 【解析】词义猜测题。根据文章第三段中的 Nutri-Berries by Lafeber Company are a perfect choice,which, with a balance of grains, seeds and other nutrients in the shape of a berry...可推断出,应该是鸟类的一种食 物,故选 C。 26. A 【解析】细节理解题。根据文章第一段中的 this bird is also known for its extreme intelligence 以及第三 段第一句 At home, African greys need plenty of toys that challenge their intelligence 可知,非洲灰鹦鹉非 常聪明,喜欢玩,故选 A。 27. D 【解析】推理判断题。根据文章内容可判断出,本文应出自于野生动物杂志,故选 D。 C 【语篇解读】这是一篇新闻报道,主题语境是人与社会。文章讲述了时下流行的微影响者以及由此可 能会引发的问题。 28. B 【解析】细节理解题。联系文章前两段内容可知,微影响者主要是利用自己的粉丝发帖子促销,所以 选 B。 29. C 【解析】细节理解题。根据文章第四至六段信息综合可知,微影响者发帖子作广告,但不加任何说明, 会导致年轻人不能有效辨别,所以这种意图不明的帖子会对浏览者造成困扰,这是消费者权益群体 所担心的问题, 故选 C。 30. B 【解析】推理判断题。根据最后两段对 Altman 的叙述和她的话的引述可判断出,她很乐意当微影响 者,故选 B。 31. A 【解析】标题选择题。根据整篇文章的内容可知,A 项作为文章的标题最合适,故选 A。 D 【语篇解读】这是一篇议论文,主题语境是人与科技。文章介绍了人类对人工智能发展的前景的担忧 以及作者认为我们该持有的态度。 32. A 【解析】主旨大意题。由全文内容可知,本文主要讲述了人类对 AI 发展的担忧,故选 A。 33. D 【解析】细节理解题。根据文章第二段对好工作的描述可知选 D。 34. C 【解析】观点态度题。根据第三段中的 Headlines today often express concern over technological innovation( 革 新 ) resulting in bad jobs for humans, or even the complete disappearance of certain professions.可知,媒体对 AI 的发展持消极的态度,故选 C。 35. A 【解析】推理判断题。由最后一段的内容可判断出,接下来说的应是如何正确对待 AI,故选 A。 第二节 【语篇解读】这是一篇说明文,主题语境是人与环境,文章介绍了作者关于人类城市与野生动物关系 的思考。 英语 全解全析 第 2页(共 9页) 36. D【解析】考查考生理解段内衔接关系的能力。空格前说 Cities are built for humans,空格后的 For example 举例可知,城市并不总是为野生动物提供住所,故选 D。 37. B 【解析】考查考生理解篇章布局、建立段内和段际关系的能力。此处设空在段首,考虑到段首句的作 用,往往为主题句;由后面细节句提供的内容可知,我们人类的行为有时是可以帮助到野生动物的, 故选 B。 38. F 【解析】考查考生理解段内衔接关系的能力。根据空后句的时间标志词可以判断空所填句子与后文内 容存在叙述和时间节点的对照关系,故选 F。 39. E 【解析】考查考生理解篇章布局、建立段内衔接关系的能力。根据空格位置关系可知,其填写内容一 定与空前句存在话题一致、内容上的承接关系,故选 E。 40. C 【解析】考查考生理解篇章布局、建立段内衔接关系的能力。根据上文谈及人类如果能够与野生动物 共享城市空间的好处,且空格后句子所涉及内容与空前句形成比照关系,以及空后句的标志词 too, 可 确定答案,故选 C。 第三部分 语言知识运用 第一节 完形填空 【语篇解读】这是一篇夹叙夹议文,主题语境为人与社会,本文讲述了路边一只走丢的狗在路边一直 等待自己的主人的故事,作者最后的总结感人至深。 41. A 【解析】考查动词辨析。根据语境可知,当时 Anuchit Uncharoen 碰巧在跟前,所以是他回忆到。 42. C 【解析】考查动词辨析。根据下文语境 regularly bringing food to him 可知,应该是喂它食物。 43. A 【解析】考查动词辨析。根据逻辑常识可知,要了解详细的情况,自然是靠近那位女性。 44. B 【解析】考查动词辨析。根据逻辑常识可知,路边的狗,自然是以为被人遗弃(abandon)了。 45. D 【解析】考查副词辨析。根据句内语境可知,最初(initially),这位女性把它领回了家。 46. B 【解析】考查形容词辨析。根据语境可知,既然这只狗又从那位女性的家跑到路口等待原来的主人, 自然是忠心(loyal)可嘉。 47. C 【解析】考查名词辨析。根据逻辑常识可知,等待的自然是自己的主人(owner)。 48. D 【解析】考查名词辨析。根据上文语境提示可知,当然是那位好心的女士定期给这只狗带来食物。 49. A 【解析】考查形容词辨析。根据逻辑常识可知,那位好心女士给狗带食物吃,并确保它的健康。 50. B 【解析】考查动词辨析。根据语境可知,其他来自小区的人也伸出了援手。 51. D 【解析】考查名词辨析。根据语境可知,这条狗令人心碎的情况在网上传播。make the rounds 四处走 动,传来传去。 52. C 【解析】考查动词辨析。根据逻辑常识和下文内容提示可知,主人应该是丢失了狗。 53. A 【解析】考查名词辨析。根据语境可知,既然网上有图片,主人自然是看到图片里的狗的长相 英语 全解全析 第 3页(共 9页) (appearance)与自己丢失的狗一样。 54. C 【解析】考查动词辨析。根据逻辑常识和语境可知,狗自然是从车上跳了下去才会走丢。 55. B 【解析】考查动词辨析。根据逻辑常识和语境可知,他们开车返回去自然是去找它。 56. A 【解析】考查动词辨析。根据逻辑常识和语境可知,找不到丢失的狗,他们以为(assume)它死掉了。 57. D 【解析】考查形容词辨析。根据逻辑常识和语境可知,以前找不到,现在看到它活得好好的,自然是 激动万分(thrilled)。 58. C 【解析】考查动词辨析。根据 surprisingly 及 even if his tail wagged in 59 可知,狗找到了,但令人 意外的是,它却拒绝跟原主人走,是熟悉的陌生,还是陌生的熟悉,令人感慨。 59. B 【解析】考查名词辨析。根据语境可知,狗找到了,但令人意外的是,它却拒绝跟原主人走,后面是 让步状语从句,表示即使它兴奋地摇着尾巴。in excitement 兴奋地。 60. D 【解析】考查名词辨析。根据全文语境可知,狗在主人的生命里只是一部分,而我们作为它的主人, 却是它们生命的全部。 第二节 【语篇解读】这是一篇说明文,主题语境为人与社会,文章旨在介绍全球食物短缺问题并探讨目前可 以解决的办法。 61. what 【解析】考查宾语从句引导词。此处用 what 引导宾语从句,what 在宾语从句中作 supply 的宾语, 表示"所……供应的(食物)"。 62. will reach 【解析】考查动词的时态。根据时间状语可知,此处表将来。 63. expanding 【解析】考查非谓语动词。without 后接动词的-ing 形式。 64. Fortunately 【解析】考查副词用法。修饰整个句子用副词。 65. In 【解析】考查固定搭配。in short 简而言之,是固定短语。 66. is wasted 【解析】考查主谓一致、时态和语态。此处主语是 food,因此用单数形式,表示食物被浪费, 要用被动语态,且表示一般情况,因此要用一般现在时。 67. needed 【解析】考查过去分词作定语。分析句子结构可知,空处在句子中作定语,根据提示可知要用 过去分词 needed,相当于 which is needed。 68. hungry 【解析】考查词形转换。此处作表语,故用形容词,hungry 饥饿的。 69. patterns 【解析】考查名词的数。此处表示复数意义,因此要用 pattern 的复数形式。 70. the 【解析】考查定冠词的用法,same 前要用定冠词 the,the same 表示"一样"。 第四部分 写作 第一节 短文改错 英语 全解全析 第 4页(共 9页) I have always dreamt about / of returning to my childhood. Just as many people say, childhood is the happier happiest time in one’s life. I grow grew up in the countryside. There are many high mountains, colorful flowers and different kind kinds of trees. Often my parents took me to go hiking and caught catch insects. My grandma, whose who seemed to be full of vivid memories, always shared stories with me. She told me that I was such so gentle and quiet that she never felt worring worried about me. Now it is 5 years since that she passed away. I still miss her very much! 第一处:dreamt 后加 of/about 【解析】考查介词的用法。dreamt 后加 of/about。 第二处:happier→happiest 【解析】考查形容词比较等级的用法。表示"一生中最快乐的时光"要用 最高级。 第三处:grow→grew 【解析】考查谓语动词的时态。根据语境,此处应用过去式 grew。 第四处:kind→kinds 【解析】考查名词单复数的用法。由 different 修饰,此处用复数名词。 第五处:caught→catch 【解析】考查动词不定式的用法。go 和 catch 是 and 连接的两个并列结构,要保持 形式一致。 第六处:whose→who 【解析】考查定语从句关系词的用法。此处是非限制性定语从句,关系词在从句中 作主语,先行词是 My grandma,因此用关系代词 who。 第七处:his→her 【解析】考查代词的用法。文章一直是以祖母第三人称 She 叙述的。故把 his 改为 her。 第八处:so→such 【解析】考查副词的用法。so 修饰形容词或副词。 第九处:worrying→worried 【解析】考查非谓语动词的用法。此处说人的状态,用 worried。 第十处:去掉 that 【解析】考查连词的用法。it is +时间段+since 从句,that 多余,故去掉。 第二节 书面表达 Dear Peter, How’s it going? I’m glad you asked me about the characteristics of Chinese classical music and the instruments with which it is played. Chinese classical music is really fascinating. Firstly, just as Chinese characters, the same pronunciation with different tunes will convey different meanings. Secondly, it is closely connected to Chinese poetry, so those famous pieces often come with a poetic title, like "gaoshanliushui" meaning "high mountains and flowing water", 英语 全解全析 第 5页(共 9页) which gives us a beautiful picture in our mind when we enjoy it. As for the classical instruments, we prefer to use the Erhu, the Pipa and the Guzheng. If you like, you can learn to play them. Hopefully, these above help you appreciate Chinese classical music. Looking forward to your reply. Yours, Li Hua 评分总原则: 1. 本题总分为 25 分,按 5 个档次给分。 2. 评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次,然后以该档次的要求衡量,确定或调整档 次,最后给分。 3. 评分时应注意的主要内容为:内容要点、应用词汇和语法结构的数量和准确性及上下文的连贯性。 4. 拼写与标点符号是语言准确性的一个方面。评分时,应视其对交际的影响程度予以考虑。英美拼写 及词汇用法均可接受。 第五档(21—25 分) 完全完成了试题规定的任务。 覆盖所有内容要点。 应用了较多的语法结构和词汇。 语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力使用较复杂结构或较高级词汇所致。 有效地使用了句与句间的连接成分,使全文结构紧凑。 完全达到了预期的写作目的。 第四档(16—20 分) 完成了试题规定的任务。 覆盖所有内容要点。 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。 语法结构或词汇方面应用基本准确,些许错误主要是因尝试较复杂结构或较高级词汇所致。 应用简单的语句间连接成分,使全文结构紧凑。 达到了预期的写作目的。 第三档(11—15 分) 基本完成了试题规定的任务。 虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容。 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。 英语 全解全析 第 6页(共 9页) 有一些语法结构或词汇方面的错误,但不影响理解。 应用简单的语句间连接成分,使全文结构连贯。 整体而言,基本达到了预期的写作目的。 第二档(6—10 分) 未恰当完成试题规定的任务。 漏掉或未描述清楚一些主要内容,或是要点的简单罗列,不成句子,写了一些无关内容。 语法错误较多,词汇表达不清。 有一些语法结构或词汇方面的错误,影响了对写作内容的理解。 较少使用语句间的连接成分,内容缺少连贯性。 信息未能清楚地传达给读者。 第一档(1—5 分) 未完成试题规定的任务。 明显遗漏主要内容,写了一些无关内容,原因可能是未理解试题要求。 较多语法结构或词汇方面的错误,影响对写作内容的理解。 缺乏语句间的连接成分,内容不连贯。 信息未能传达给读者。 听力原文 Example: M: Excuse me, can you tell me how much the shirt is? W: Yes, it’s nine fifteen. Text 1 W: Jack, I wish your dad could get the heat back. M: Yeah, Mom. My fingers will freeze if I take them out from under these blankets. Text 2 M: Oh, Mum, how am I supposed to get to the kids? W: I called your dad and he volunteered to drive them to our house. Text 3 M: Sherry, I’m grateful to you for teaching me all I should know about flowers. W: Don’t mention it. Let me tell you what you’ll need to do tonight. Text 4 英语 全解全析 第 7页(共 9页) M: Hello, I need some flowers for my wife. Do you have a dozen red roses available? W: Yes, we do. Red roses usually represent true love. Text 5 M: What time do you want to come to lessons? They go on for three hours, and they start at 10:00 am, 4:00 pm and 6:00 pm. W: I wish I could come to the daytime lessons, but I can’t, so 6:00 pm please. Text 6 W: Hello, Billy. Have you ever watched Peking Opera? M: Oh, yes. I watched Farewell My Concubine once. W: What did you think about the show? M: Hmm... I love the style of singing, which is very impressive, and the costumes are very beautiful. Oh, yes, the actors’ face painting was interesting. W: In Peking Opera, the actors paint their faces with various colors and patterns to tell the character’s personality. M: Really? What colors do they usually use? W: Red, black, white, yellow, green and purple. M: So interesting! Text7 W: Hello, are you going to Amsterdam, too? M: Yes, actually I’m going to Paris first, and then to Berlin. I have a business conference to attend in the two cities, not for a holiday. W: May I ask where you’re from? M: I am from Madrid, Spain. W: It’s the capital city of Spain, isn’t it? My dad has been there many times, but for me, only once, about four years ago. It was a nice city. M: I am happy you liked it. By the way, are you from Japan? W: No, I am from the country next to Japan. You know big pandas? M: Oh, I see. Text 8 M: Hi, Billy, I heard that you went skiing yesterday. W: Yes, I did. At first, I hesitated because I had never done it before. But I thought everyone should try it at least once in her life. 英语 全解全析 第 8页(共 9页) M: That’s true. Was it difficult? W: Yes, it certainly was. Although I skied with an instructor on the beginners’ hill, I found it very difficult. However hard I tried, I just couldn’t keep my balance. M: Maybe that was partly because you were too nervous. W: Yes, you’re right. But after I fell down several times, I began to get the hang of it. M: It must have been a thrilling speeding down the mountain. W: It surely was. When I could finally ski with ease, I was able to enjoy the beautiful scenery: fresh cool air and bright sunshine. That was something I had never experienced before. M: Sounds interesting! I’d like to try it myself. Text 9 M: Hi, Amy Purdy, and welcome to our club. W: Thank you! M: And just this past February, we all know you won two back-to-back World Cup gold medals. Would you like to share your story with us? W: Oh, yes. Eleven years ago, when I lost my legs, I had no idea what to expect. But if you ask me today, if I would ever want to change my situation, I would have to say no. M: Yeah, Why do you say that? W: Because my legs haven’t disabled me. They forced me to rely on my imagination and to believe in the possibilities, which make me the highest ranked adaptive female snowboarder in the world. M: It’s you that teach us we can do anything and we can be anything in our mind. Thank you so much! Text 10 Shirley Ratliff has been taking three different buses to get to work every day at Bruegger’s Bagel Shop in Raleigh, North Carolina where she has worked since 2006. The 47-year-old worker had been saving for a car but that money was consumed by the cost of cancer treatments she was faced with a few years back. Ratliff has a group of loyal customers, who call themselves" The Shirley Fan Club", wanted to make things a little easier for her. They decided to pool their resources and get her a car. When asked why they did this for Ratliff, one of them explained that Shirley always has a smile and that she takes care of all of them. Perhaps it was their way of taking care of her, too. 英语 全解全析 第 9页(共 9页)

    • 2020-03-31
    • 下载1次
    • 256.96KB
  • ID:8-7113010 【解析版】山西省实验中学2019-2020学年高二(下)第一次月考历史试卷

    高中历史/月考专区/高二下学期

    2019-2020学年山西省实验中学高二(下)第一次月考历史试卷 一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分.共70分) 1.(2分)如图为冯天瑜编著的《中国文化史》所载春秋战国时期文化圈分布图,该图主要反映(  ) A.诸侯国致力于文化发展 B.各地区文化渐趋大一统 C.各地区文化有一定程度交流整合 D.中国境内存在多个经济文化中心 2.(2分)春秋战国时期,许多精英分子为展示自己的才能,实现自己的抱负,游走于各诸侯国之间,以求得到重用。无论哪个诸侯国,只要委以重任,便欣然前往。“朝秦暮楚”正是这种现象的写照。这说明当时的精英分子(  ) A.没有政治信仰和操守 B.以国家统一为理想 C.以改善民生为目标 D.民族共同体观念强化 3.(2分)春秋战国时期,思想家们突破了西周“天命”、“天道”的观念,无论是孔子的“克己复礼”还是韩非子的“法治”,都把视线从天上转到了人世。这反映了当时(  ) A.社会剧变促使人们抛弃迷信思想 B.君权神授的思想受到极大冲击 C.时局变动促进了社会文化多元性 D.政治意识适应社会变革的现实 4.(2分)北魏孝文帝改革时规定,士人品第有九,官分清浊,士族属于清品,当清官,寒门小人属浊品,只能充任浊官,这说明孝文帝注重(  ) A.提高官员素质 B.缓和民族矛盾 C.少数民族发展 D.规范制度建设 5.(2分)北魏均田制实行后,文献中出现了“庄园”一词,指被圈占的成片土地。唐代均田制实行后,“庄园”一词的使用更普遍。这反映了均田制实施后(  ) A.井田制得以恢复 B.不存在土地私有现象 C.仍存在土地集中现象 D.庄园由中央直接管理 6.(2分)北朝强调军功以抗衡贵族,军功吏治取向成为官僚政治复兴的动力和起点。官僚的考选、考课、学校、法律等制度在北朝都有较大发展。南朝寒人掌握政权其实也是通过军功这一道路。这些措施的出台(  ) A.加剧了此时中国的社会分裂 B.推动了南北方的民族融合 C.标志着古代官僚政治的开端 D.加速了门阀士族制度衰落 7.(2分)公元997年,宋廷岁收2200多万缗,收支相抵还余大半,到王安石变法前两年,收入已高达11000多万缗,收支却亏1500多万缗。“民贫乏食”而反,造成这种统治危机的根源是(  ) A.经济衰退 B.起义频繁 C.兵力不足 D.吏治腐败 8.(2分)王安石变法解决“积贫”的指导思想是:“因天下之力,以生天下之财,取天下之财,以供天下之费”。与此无关的法令是(  ) A.青苗法 B.募役法 C.纳庸代役法 D.方田均税法 9.(2分)北宋名臣包拯清正廉洁、刚正不阿,民间尊称他为“包相爷”。他曾担任过转运使、兵部员外郎、开封府知府和枢密副使等职务,其中“位同宰相”的是(  ) A.转运使 B.兵部员外郎 C.知府 D.枢密副使 10.(2分)两宋科举考试不问家世,一旦录取,仕途优越,宰相90%以上系科举出身。两宋的皇子都不直接封王,通常先授防御使头衔,后逐渐升至亲王,亲王又不得世袭,朝会班序居于宰相之下,官属亦从简。这反映了此时(  ) A.官僚机构简洁高效 B.科举制冲击了宗法观念 C.文官政治不断发展 D.奉行“重文轻武”政策 11.(2分)“神宗既用王安石为参知政事,安石为帝言天下财利所当开辟敛散者,低然其说,遂创立制置三司条例”“以通天下之利”,这说明,王安石变法初期的改革重点在于(  ) A.分散宰相权利 B.加强皇权 C.加强军事实力 D.增加财政收入 12.(2分)宋初到南宋,宰相事权强化的趋势明显。宰相的事权包括兵权、财权、司法权,出现了由分割到集中的过程,导致这一变化的主要原因是(  ) A.君主集权体制逐步遭到破坏 B.适应政治中心南移的形势 C.皇权与相权的矛盾得以调和 D.提高国家机构效能的需要 13.(2分)北宋孟元老所撰《东京梦华录》中描述京城:“其阔略大量,天下无之也。以其人烟浩穰,添十数万众不加多,减之不觉少。所谓花阵酒池,香山乐海。别有幽坊小巷,燕馆歌楼,举之万数,不欲繁碎。”材料反映出(  ) A.宋代商业经济发达,城市经济繁荣 B.城市街道拥堵影响了居民生活质量 C.宋朝实际仍然实行严格的坊市制度 D.宋朝时期商人的社会地位有所提高 14.(2分)晚清有御史上奏称:“近日人心浮动,民主民权之说日益猖獗,若准各省纷纷立会,恐会匪闻风而起,其患不可胜言。”这个奏折针对的是(  ) A.太平军 B.洋务派 C.维新派 D.义和团 15.(2分)近代重庆总商会会所楹联曰:“登高一呼,直召唤四百兆同胞共兴商战;纵目环球,好凭此数千年创局力挽利权。”该楹联所反映的主张,最早提出的是(  ) A.洋务派 B.早期维新派 C.康梁维新派 D.民主革命派 16.(2分)1864年,有人称:“当今光气大开,远方毕至”,欧洲诸邦“胥聚于我一中国之中,此古今之创事,天地之变局,所谓不世出之机也”。这一“变局论”(  ) A.奠定了戊戌变法的理论基础 B.基本沿袭了传统的夷夏观念 C.反映了对西方文明的抵制态度 D.反映了变法自强思想的出现 17.(2分)1897年10月,严复等人在天津创办《国闻报》,一方面选择百余种外国报刊作为稿件来源,另一方面还派员到各地采访,国内偏重于北方各省,国外则设访员于伦敦、巴黎、柏林、彼得堡、纽约、华盛顿等处。这表明(  ) A.国内无报刊供其选稿 B.维新派要让读者了解国内外大事 C.清政府允许自由办报 D.维新思想的传播仅限于北方各省 18.(2分)康有为在《新学伪经考》中认为,被奉为儒家经典的古文经实系伪造。1891年该书刊印后风行国内,但很快遭到清政府禁毁。这主要是因为该书旨在(  ) A.揭露历史真相 B.引介西方理论 C.倡导维新变法 D.颠覆孔孟学说 19.(2分)1898年6月11日清廷颁布《明定国是诏》,其中说:“以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求,以救空疏迂谬之弊。”这说明戊戌变法(  ) A.侧重提倡务实之风 B.兼具改良与革命的色彩 C.试图通过妥协减少变革阻力 D.与洋务运动的宗旨并无不同 20.(2分)改革开放初期,私营企业在发展过程中往往挂靠国有、集体企业,戴上“红帽子”经营。1992 年后,挂靠的企业通过明确产权,重新注册为私营企业。这一变化说明我国(  ) A.国家经济结构调整成效突出 B.市场经济体制已经建立 C.私营企业已与世界经济接轨 D.经济体制发生重大变化 21.(2分)1987年党的十三大报告指出:在所有制和分配上,社会主义社会并不要求纯而又纯、绝对公平,目前,全民所有制以外的其他经济成分,不是发展得太多了,而是还很不够。这反映出中国共产党(  ) A.明确了经济体制改革的目标 B.逐步突破传统经济制度的束缚 C.缩小了全民所有制经济规模 D.开始承认了非公有制的合法性 22.(2分)如图反映了中国国内生产总值的变化情况。“甲线段”所示时期的经济高速增长,主要得益的经济理论是(  ) A.社会主义的高度计划经济 B.自负盈亏的分配管理制度 C.计划和市场都是经济手段 D.和平与发展的世界形势观 23.(2分)改革开放初期,《加里森敢死队》《大西洋底来的人》等美剧风靡全国,但有人指出剧中宣扬的个人主义、物质主义等美式文化与我国的集体主义传统、奉献精神格格不入,因此应该予以禁播。这反映出当时(  ) A.阶级斗争仍阻碍着社会进步 B.文化艺术领域出现繁荣局面 C.对外开放冲击人们价值取向 D.美式文化遭到人们普遍抵制 24.(2分)如图是2009年中国城镇就业人员在不同所有制组织的分布图,从中可以得出的结论是(  ) A.非公有制企业在解决城镇人员就业中重献巨大 B.我国形成了以公有制为主体的多种所有制结构 C.公有制企业是安置城镇人员就业的主要渠道 D.企业薪酬机制不一导致城镇人员就业不公平 25.(2分)下列有关古代雅典民主政治的说法,正确的是(  ) A.开创了政党政治的先河 B.城邦公民享有民主权利 C.自由民和奴隶都享有公民权 D.公民通过代议制方式行使权利 26.(2分)“以前的地位显赫的国家官员现在变成了轮流坐庄的‘贵族’,因而就没有多大的影响力了。另外,国家公务由这么多公民承担,这本身就是一种教育,是一段十分有益的人生经历。因此,同其他古代国家相比,雅典拥有更多有智慧的公民。”这意在说明雅典(  ) A.国家官员不再履行管理职责 B.民主政治提高了公民素质 C.国家事务应由贵族最终决定 D.公民教育有利于处理公务 27.(2分)有学者研究认为,设立陪审法庭的做法“恐怕是雅典民主制度最重要的一点”。支持其观点的依据是(  ) A.实行抽签选举和轮流坐庄 B.有利于改变贵族专权的局面 C.陪审法庭成员以部落为基础 D.低等级公民参与其中可以领取津贴 28.(2分)公元前406年,雅典取得阿基纽西海战胜利,但也造成了数千士兵因船破沉没溺水身亡。在随后的公民大会上,指挥这次战役的6位将军被指控救援不力。在没有听取6位将军个人申辩的情况下,就将他们判处死刑。这反映了当时雅典(  ) A.公民大会掌握城邦司法权 B.公民大会的决定具有至上权威 C.被告人没有法庭申辩权利 D.军队与公民大会之间存在冲突 29.(2分)马丁?路德说:“我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。”该材料反映了马丁?路德(  ) A.倡导人的解放 B.否定基督教 C.宣扬《圣经》精神 D.否定宗教权威 30.(2分)马丁?路德反对罗马教廷,宣扬因信仰而得救。他倡导的改革运动得到农民、手工工匠、下层僧侣的支持,推动了宗教民族主义的发展。王公贵族为扩大自身政治权力,也纷纷建立其辖区官方教会。这主要说明宗教改革(  ) A.使社会各阶层有了共同目标 B.扩大了世俗贵族权力 C.有利于近代民族国家的形成 D.有着广泛的社会基础 31.(2分)16世纪,英国自上而下地进行宗教改革,国王成为英国国教教会唯一的首脑。17世纪六七十年代,英国国王查理二世宣布实行宗教自由,强调英国国教教会的至尊地位。此举旨在(  ) A.促进信仰自由 B.巩固君主立宪 C.强化专制统治 D.落实《权利法案》 32.(2分)19世纪70年代初有个日本人对来访的德国友人说:“我们的历史自今日始!”这句话的意思是这一时期的日本(  ) A.正开始建设现代国家 B.刚准备抵制西方文化 C.才决定学习儒家经典 D.已成为世界重要强国 33.(2分)19世纪80年代初,日本明治政府认识到“好事贪功,反而挫折人民自主独立之气势,养成百事依赖政府之习气”,“其弊害大不可测”,进而采取的措施是(  ) A.废除了封建领主土地所有制 B.整顿财政金融以改善私人投资环境 C.建立“样板”企业供私人企业效仿 D.将大量的国营企业转让给私人 34.(2分)在1878年的日本,儿童玩排球游戏时,用10种最值得采用的新事物的名称来代替数字,它们分别是汽车、蒸汽机、马车、照相机、电报、避雷针、报纸、学校、信箱和轮船。这主要反映了日本(  ) A.文明开化的文化政策 B.殖产兴业的经济政策 C.全盘西化的生活方式 D.富国强兵的奋斗目标 35.(2分)在现代化进程中,各国对土地所有制的处置方式不一,有的允许土地自由买卖,有的废除土地私有制。分别对应这两种方式的是(  ) A.圈地运动/明治维新 B.明治维新/十月革命 C.十月革命/1861年改革 D.1861年改革/圈地运动 二、材料解析题(本大题共2小题.每小题15分,共30分) 36.(15分)阅读材料,回答问题。 材料一:日本没有自己原创的文化,……日本从中国输入文字、儒家与华化的佛教,也学习了中国的律令制度。虽然日本是学习的好学生,但对于学来的文明并没有血肉相连的归属感。过去学唐风,今天学西方文明,反正都是外来事物,犹如脱换衣服,没有剔骨换心的痛苦。 ﹣﹣许倬云《历史大脉络》 材料二:李鸿章问:“阁下对贵国舍旧服而仿欧俗,抛弃本国独立精神而甘受欧洲支配,难道一点都不感到羞耻?”森有礼回答:“相反,我们对这些变革感到骄傲:这些变革绝对不是受外力强迫,完全是我国自己决定的,……只要发现长处就要取之用于我国。” ﹣﹣1875年李鸿章与日本外交公使森有礼谈日本的服装 材料三:(明治维新时)改革的动力是西化……英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑和市政工程、纺织工业以及许多商业方法方面的模范;法国模式用来改革法制,改革军事(后来采用普鲁士模式),海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。 ﹣﹣(英)艾瑞克?霍布斯鲍姆《资本的年代》 材料四:(日本)维新以来,崇尚西学,仿效西法,一变其积习,而焕然一新,甚至于改正朔,易服色,几与欧洲诸国无异。盖其意以为非此不足与之抗衡也,然日本自此财用益绌,帑藏益虚,国债积至巨万,外强中槁,难持久远。……其实所学西法,亦徒袭皮毛,未得其精,而已嚣然自足矣。 ﹣﹣王韬(1828~1897)《弢园文录外编》 请回答: (1)依据材料一、二、三,概括日本向西方学习的特点。 (2)材料四认为日本“所学西法,亦徒袭皮毛,未得其精”。你是否赞同,依据史实说明理由。 37.(15分)从某种意义上说,改革的本质就是利益再分配的过程,这决定了改革的历程必定是曲折艰难,充满斗争的。阅读材料,回答问题。 材料一 梭伦掌权后通过一系列措施让“人民“获得自由,此外他制定了被称为“减负令”的法律,这些举措都对民主社会“人民”的产生和形成起到了奠基作用。而他“唯财是举”对世袭的贵族政体无疑是巨大的打击,为“人民”地位的上升搭好了阶梯。 ﹣﹣程志敏《从亚里士多德<雅典政制>看雅典民主的诞生》 (1)据材料一,谈谈你对梭伦上述改革措施的认识。 材料二 (王安石)不思贫民而深疾富民,志欲破富民以惠贫民,不知其不可也。……及其得志。专以此为事。 ﹣﹣苏辙《栾城三集》 (2)据材料二并结合所学知识,指出“专以此为事”的表现,并分析其影响。 2019-2020学年山西省实验中学高二(下)第一次月考历史试卷 参考答案与试题解析 一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分.共70分) 1.【分析】本题考查中华文明的传承与发展。题干中的关键信息是:图中各文化圈的交叉分布情况。 【解答】从图中可以看出,中原文化圈与周边的秦文化圈、北方文化圈、齐鲁文化圈、楚文化圈在地域上存在交叉现象,其他文化圈之间也存在类似的现象,这表明各地区文化有一定程度交流整合,故C正确。 A在材料中体现不出来,B与图片信息不符,D与材料主旨不符,故排除。 故选:C。 2.【分析】本题考查春秋战国时期各国的改革。主要考查改革家的政治活动。 【解答】通过材料“无论哪个诸侯国,只要委以重任,便欣然前往”结合所学知识可知,精英分子对原有国家观念的突破,说明其民族共同体观念强化,故D正确; 材料叙述主旨不是说明精英分子没有政治信仰和操守,排除A; 材料信息并没有说明国家统一观念,排除B; 改善民生不是改革家的目标,排除C。 故选:D。 3.【分析】本题考查诸子百家的思想,解答的关键信息是“都把视线从天上转到了人世”。 【解答】孔子提出“克己复礼”希望恢复西周的礼制,这是他思想保守的地方,故排除A; 西汉时期董仲舒提出君权神授的思想,排除B; C不是材料的主旨,排除; 春秋战国时期,思想家们突破了西周“以天为宗”的观念,都把视线从天上转到了人世,突出“人”的作用,说明政治意识由重天命转向重人事。D正确。 故选:D。 4.【分析】本题考查孝文帝改革。解题的关键是正确分析材料的主旨,理解孝文帝改革推行九品中正制的影响。 【解答】依据材料,结合所学可知,北魏孝文帝改革,实行九品中正制,官分清浊,主观上是加强门阀贵族政治,客观上也加强了制度的规范建设,故D正确。 材料内容主要体现了孝文帝注重规范制度的建设,无法体现提高官员素质、缓和民族矛盾和促进少数民族发展,排除ABC项。 故选:D。 5.【分析】本题主要考查中国古代土地制度的演变。 【解答】封建时代皇室、贵族、大官、富豪、寺院等占有并经营的大片土地,称为“庄园”,实际上是地主所有的一个农业生产单位。唐代均田制实行后,“庄园”一词的使用更普遍。这反映了均田制实行后,地主依旧圈占的成片土地,存在土地集中现象。A、B、D均不符合史实。 故选:C。 6.【分析】本题考查中国古代选官制度。主要考查南北朝时期军功吏治。 【解答】依据所学可知,南北朝时期盛行门阀制度,士族阶层通过世袭即可取得官位和爵禄。依据材料,军功吏治的实行,使得军功成为寒门上升的通道,削弱了士族地主的地位,因此D项正确。 庶族地主地位的上升有利于中国的统一,排除A项; 材料中涉及的措施是政治领域,B项的结论与材料关联度不大,排除; 官僚政治始于秦朝时期,C项错误。 故选:D。 7.【分析】本题考查王安石变法。需要掌握王安石变法的背景。解题的关键是对材料的解读与分析。 【解答】依据材料可知,王安石变法前两年与公元997年相比,收入增加,但是财政却赤字,民贫乏食,结合所学可知,其根源是吏治腐败,故D项正确。 宋朝经济高度发展,故A项错误。 BC两项不是根源,排除。 故选:D。 8.【分析】本题考查王安石变法。解题的关键是正确分析材料的主旨,结合王安石变法的理财措施解答即可。 【解答】依据材料可知,反映的是王安石变法的理财措施,结合所学可知,ABD三项均是王安石变法中的理财措施,不符合题意。 C项是唐朝的租庸调制,符合题意。 故选:C。 9.【分析】本题考查宋朝加强君主专制的措施。需要掌握宋朝的二府三司制。解题的关键是对题干材料的解读,结合宋朝的二府三司制解答即可。 【解答】依据题干材料,结合所学可知,宋朝为了分割相权,增设参知政事分割宰相的行政权;设枢密使分割宰相的军权;设三司使分割宰相的财权,因此“位同宰相”的是枢密副使,故D项正确。 转运使是地方的管理财政的官员,不符合题意,故A项错误。 兵部员外郎是六部中的官员,不符合题意,故B项错误。 知府是地方的行政官员,不符合题意,故C项错误。 故选:D。 10.【分析】本群考查宋朝的政治制度。主要考查宋朝的文官政治体制。 【解答】通过材料信息可以看出,宋朝时期重视科举取士的文官政治,故C正确; A与材料信息无关排除; 材料信息并没有体现出宗法观念受到冲击,排除B; 材料只体现了文官政治,没有体现武官的内容,排除D。 故选:C。 11.【分析】本题考查王安石变法:以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,以“理财”、“整军”为中心,涉及政治、经济、军事、社会、文化各个方面。 【解答】由“安石为帝言天下财利所当开辟敛散者,低然其说,遂创立制置三司条例”可以分析出王安石初期的变法是为了增加政府的收入,D选项正确;A、B、C项内容材料中没有体现。 故选:D。 12.【分析】本题考查宋朝君主专制演进情况。关键信息是:相的事权包括兵权、财权、司法权,出现了由分割到集中的过程。 【解答】宰相权力的分散不利于行政效率的提升,所以宰相的事权由分割到集中主要是为了提高国家机构效能,故D正确。 宰相事权的强化并不能说明君主集权体制遭到破坏,排除A。 宰相事权的集中主要是为了提高国家机构效能,并非是为了适应政治中心南移,排除B。 皇权与相权的矛盾得以调和的内容由题意内容无从体现,排除C。 故选:D。 13.【分析】本题考查宋代商业发展,结合题干”其阔略大量,天下无之也。以其人烟浩穰,添十数万众不加多,减之不觉少。所谓花阵酒池,香山乐海。别有幽坊小巷,燕馆歌楼,举之万数,不欲繁碎。”进行分析。 【解答】根据材料可知,题干反映北宋都城人口密集、市场繁荣、市民娱乐生活丰富,体现了商业经济发达,故A项正确。 B项,题干并未体现影响居民生活质量,排除。 C项,宋代坊市分界打破,排除。 D项,题干未反映商人地位提高,排除。 故选:A。 14.【分析】本题考查维新思想,资产阶级接维新派提倡新学,主张兴民权,对封建思想进行了猛烈的抨击,在社会上起了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒。 【解答】材料中中国近代“民主民权之说日益猖獗”是由民族资产阶级维新派和革命派所倡导,故C正确; ABD三项政治主张与此不符,排除。 故选:C。 15.【分析】本题考查中国近代的思想解放潮流。考查早期维新派的思想主张,学生解读材料、运用所学知识解决问题的能力。 【解答】从材料“登高一呼,直召唤四百兆同胞共兴商战;纵目环球,好凭此数千年创局力挽利权。”可以看出,主张和外国进行商战,争夺利权。主张和外国进行商战,争夺利权是早期维新派的观点。故B项正确。 故选:B。 16.【分析】本题考查中国近代的思想解放潮流。考查早期维新派的思想主张,学生解读材料、运用所学知识解决问题的能力。 【解答】戊戌变法的理论基础是康有为的思想,故A项错误。 材料中称西方列强为欧洲诸邦,不是沿袭传统的夷夏观念,故排除B项。 从材料中无法看出对西方文明的抵制,故排除C项。 “变局论”是王韬在1864年《代上苏抚李宫保书》中提出,主张同外国进行商战,进行变法,故D项正确。 故选:D。 17.【分析】本题主要考查中国近代资产阶级维新派所创报刊《国闻报》。 【解答】A项明显错误;C项题干材料无从体现;从题干材料“派员到各地采访,国内偏重于北方各省”可看出D项错误;维新派学习西方,传播西方的先进思想,目的是要让人们了解国内外大事,促进中国人的觉醒,宣传维新变法。 故选:B。 18.【分析】本题考查维新思想,康有为把西方资本主义的政治学说同传统的儒家思想相结合,宣传维新变法的道理。 【解答】材料中给出康有为的《新学伪经考》风行后被禁止,说明该书在当时被社会人士所认同但是遭到了政府的抵制。这就反映出他的思想违背了政府的意志,与统治阶级的思想相违背。结合史实,康有为是戊戌变法的代表人物,所以在戊戌变法失败后,他的著作被政府禁止,故C正确; 《新学伪经考》是康有为自身对儒学的考究,主观意识较强,真实性不强,故A错误; 《新学伪经考》主要内容是考据被奉为儒家经典的古文经,目的是对儒学体系加以改造,不是介绍西方思想,故B错误; 康有为是拥护孔孟思想的,强调“托古改制”,并没有颠覆孔孟学说,故D错误。 故选:C。 19.【分析】本题考查戊戌变法。考查定国是诏的内容。 【解答】“以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求,以救空疏迂谬之弊”说明戊戌变法为了变革坚持“圣贤义理之学”为其根本,这就减少了变革的阻力,故C项正确。 A项不符合材料信息,应排除。 戊戌变法是改良,故B项错误。 戊戌变法与洋务运动宗旨有根本不同,故D项错误。 故选:C。 20.【分析】本题考查经济体制改革,解题的关键是“改革开放初期,私营企业在发展过程中往往挂靠国有、集体企业,戴上“红帽子”经营。1992年后,挂靠的企业通过明确产权,重新注册为私营企业”。 【解答】从材料中可看出,私营企业独立面向市场开展经济活动,反映了社会主义市场经济体制建立后其发展获得更大空间,故D项正确; AC材料未体现,排除; B是在21世纪初,排除。 故选:D。 21.【分析】本题主要考查经济体制改革,要求学生结合我国经济体制改革的特征和影响来分析。 【解答】A.明确经济体制改革目标的是19 92年的中共“十四大”,A项错误; B.材料表明,中国共产党对传统的所有制和分配体制进行反思,并认识到应该大力发展非公有制经济成分,反映出中国共产党逐步突破了传统经济制度的束缚,故B项正确。 C.强调发展非公有制经济不等于缩小公有制规模,C项错误; D.改革开放初期,中国共产党就承认了非公有制的合法性,D项错误。 故选:B。 22.【分析】本题主要考查中国特色社会主义经济建设,考查学生从图表中提取信息和解读信息的能力。 【解答】A项主要是在中共十一届三中全会前,不符合题意; B项自负盈亏的分配管理制度始于中共十一届三中全会后,不符合题意; 由图表可知,甲段是在1990﹣1995年间,国内生产总值大幅提高。联系所学知识可知,该时期的重大事件主要是邓小平的“南方谈话”和中共十四大,邓小平“南方谈话”的重要内容之一是提出“计划和市场都是经济手段”的理论,中共十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。这有利于社会经济的快速发展,故C项正确。 D项和平与发展是当今世界主题的观点,是邓小平在20世纪80年代中期提出来的,且不是经济理论,不符合题意。 故选:C。 23.【分析】本题考查中国的改革开放和社会生活的变化。题干中的关键信息是“剧中宣扬的个人主义、物质主义等美式文化与我国的集体主义传统、奉献精神格格不入”。 【解答】材料中说,改革开放初期引进的美剧“宣扬的个人主义、物质主义等美式文化与我国的集体主义传统、奉献精神格格不入”,这表明当时国人的思想观念和价值取向受到了外来文化的冲击,故C正确。 改革开放初期,中国已经放弃了“以阶级斗争为纲”,故排除A。 材料体现不出文化艺术领域出现繁荣局面,故排除B。 材料中的“有人”体现不出“普遍”,故排除D。 故选:C。 24.【分析】本题主要考查我国的经济体制改革,要求学生结合我国经济体制改革的表现和影响来分析。 【解答】就图表“2009年中国城镇就业人员在不同所有制组织的分布图”信息可知,中国城镇就业人员在国有单位就业所占20.65%,集体单位占1.99%,其余比例都是分布在非公有制企业,这说明非公有制企业在解决城镇人员就业中重献巨大,A正确;材料强调的是“2009年中国城镇就业人员在不同所有制组织的分布”,而不是我国形成了以公有制为主体的多种所有制结构,B不是材料主旨;C与材料不符;D与材料无关。 故选:A。 25.【分析】本题考查雅典民主政治的特征。本题主要考查根据所学知识,重点是掌握雅典民主政治的基本特征。 【解答】根据所学,政党政治和代议制是近现代资产阶级民主政治特点,雅典民主政治是原始直接民主制,故AD错误,排除; 雅典民主是奴隶制下的民主,只有城邦公民才能行使民主权利,而只有雅典籍的成年男子才享有公民权,妇女、奴隶及处来自由人无公民权,故B正确,C错误; 故选:B。 26.【分析】本题主要考查雅典民主政治的特征和实质,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 【解答】材料强调的是公民承担国家公务有利于提高公民的素质,B选项符合题意。 国家官员不履行管理职责的说法明显错误,A选项排除。 梭伦改革时期通过财产等级制度打破了贵族对政权的垄断,C选项排除。 材料未涉及公民教育与处理公务之间的关系,D选项排除。 故选:B。 27.【分析】本题考查梭伦改革。需要掌握陪审法庭的设立的影响。解题的关键是对梭伦改革内容及其影响的理解。 【解答】依据材料,结合所学可知,陪审法庭的设立,有利于改变贵族专权的局面,故B项正确。 AC项在材料中没有体现,排除。 D项与陪审法庭无关,排除。 故选:B。 28.【分析】本题以“雅典…公民大会”为切入点,考查学生对雅典民主政治的特征和实质,以及学生对材料分析和综合应用能力。 【解答】公民大会可以不听取6位将军的申辩,就可以判处他们死刑,这说明公民大会的权利无法受到制约,其决定具有至上的权威,所以本题答案为B项。雅典掌握司法权的是陪审法庭,故A项错误;被告人拥有法庭申辩的权利,公民大会可以不听,故C项错误;材料体现不出军队与公民大会之间的冲突,故D项错误。 故选:B。 29.【分析】本题考查马丁路德宗教改革,解题的关键是“我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修女,世俗权力都有权来管他”。 【解答】材料“我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修女,世俗权力都有权来管他。”说明马丁?路德主张世俗统治者的权力应当高于教权,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 30.【分析】本题主要考查宗教改革的基础知识,学生要结合宗教改革中参与改革力量的构成特征来分析材料,得出正确选项。 【解答】A.材料中说社会各阶层,应该包括罗马教廷,故表述不准确。 B.材料中可以看出,王公贵族为代表的世俗贵族权利,有一定的扩大,但这只是材料要表达的一部分,而不是材料的主旨。 C.材料中没有涉及到对近代民族国家的影响。 D.从材料中可以看出,重在改革得到了农民手工匠人,下层僧侣,还有王公贵族的支持,可以看出,宗教改革有着广泛的社会基础。 故选:D。 31.【分析】本题主要考查宗教改革,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 【解答】结合所学知识可知,英国国王强调英国国教的至尊地位,主要目的是通过思想上的统一进而达到君主专制的目的,C选项符合题意。 材料强调的是君主专制,信仰自由说法错误,A选项排除。 君主立宪制是在1689年《权力法案》颁布之后,BD选项排除。 故选:C。 32.【分析】本题考查明治维新的内容,实现了社会形态的更替,使日本由落后的封建社会过渡到资本主义社会,确立了资本主义君主立宪政体,并在此基础上使日本仅用半个世纪就发展成为先进的资本主义国家。 【解答】19世纪70年代日本正进行明治维新,故A正确; 当时的明治维新是以西方文化作为自己效仿和学习的对象,故BC错误; 因为当时日本刚刚开始明治维新,所以还不能说已成为世界重要强国,故D错误。 故选:A。 33.【分析】本题考查明治维新的内容。考查明治维新殖产兴业政策,学生解读材料、运用所学知识解决问题的能力。 【解答】材料中“好事贪功,反而挫折人民自主独立之气势,养成百事依赖政府之习气”指的是利用政府力量引进技术设备,创办样板企业,供私人企业效仿。但到了19世纪80年代,国营工厂连年亏损,日本政府认识到“其弊害大不可测”,进而采取的措施是实行殖产兴业政策,即政府把铁路和军工企业以外的大部分国营企业无偿或以优惠价格转让给私人资本家,大力扶持和保护私人资本主义的发展。故D项正确。 故选:D。 34.【分析】本题考查明治维新的内容,旨在考查学生准确解读材料的能力。 明治维新历史作用: 内:是日本历史的转折点,使日本走上了近代化道路(资本主义道路)。 外:①摆脱了民族危机,成为亚洲强国。 ②日本成功的典型为亚洲国家的仁人志士提供了改革的经验和启迪。 【解答】1878年的日本正处于明治维新时代,题干中所列10种新事物正是明治维新过程中日本向西方学习的结果。儿童将这些新事物的名字用于拍球游戏中,说明儿童广泛地接受了西方新事物,这是日本政府推行文明开化政策所产生的影响,故A正确; B局限于经济领域,排除; C局限于经济和军事,排除; D局限于生活方式,没有全面解读题干材料信息,排除。 故选:A。 35.【分析】本题考查近代史上世界各国土地制度的变化,考查俄国十月革命与明治维新的相关知识,学生分析理解问题、运用所学知识解决问题的能力。 【解答】根据题干提供的信息和所学史实,圈地运动并没有改变土地所有制,依然是土地私有,允许土地自由买卖;日本明治维新废除封建领主土地所有制,实行土地私有,允许自由买卖;十月社会主义革命废除封建土地私有制,没收地主、皇室、寺院的土地,分配给农民耕种;1861年的俄国农奴制改革,仍是地主掌握土地所有权,是土地私有制。由此可知,分别对应这两种方式的是明治维新/十月革命,故B项正确。 故选:B。 二、材料解析题(本大题共2小题.每小题15分,共30分) 36.【分析】本题考查明治维新。(1)本小问,依据材料一“日本从中国输入文字、儒家与华化的佛教,也学习了中国的律令制度”、“过去学唐风,今天学西方文明,反正都是外来事物,犹如脱换衣服,没有剔骨换心的痛苦”,依据材料二“这些变革绝对不是受外力强迫,完全是我国自己决定的,……只要发现长处就要取之用于我国”,依据材料三“英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑和市政工程、纺织工业以及许多商业方法方面的模范;法国模式用来改革法制,改革军事(后来采用普鲁士模式),海军当然还是学习英国;大学则归功于美国”分析概括;(2)本小问,属于开放性题,可赞同也可不赞同,然后结合明治维新的积极影响和局限性分析。 【解答】(1)本小问的特点,依据材料一“日本从中国输入文字、儒家与华化的佛教,也学习了中国的律令制度”、“过去学唐风,今天学西方文明,反正都是外来事物,犹如脱换衣服,没有剔骨换心的痛苦”,依据材料二“这些变革绝对不是受外力强迫,完全是我国自己决定的,……只要发现长处就要取之用于我国”,依据材料三“英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑和市政工程、纺织工业以及许多商业方法方面的模范;法国模式用来改革法制,改革军事(后来采用普鲁士模式),海军当然还是学习英国;大学则归功于美国”可以得出主动学习;学习领域广;选择西方各国最先进的领域学习;传统阻力较小。 (2)本小问,属于开放性题,可赞同,也可不赞同,如赞同,可从明治维新的积极影响分析。如不赞同,可从明治维新的局限性分析。 故答案为: (1)特点:主动学习;学习领域广;选择西方各国最先进的领域学习;传统阻力较小。 (2)A:不同意。明治维新全面深刻学习西方的近代文明,使日本走上了近代化的道路;经济上建立起比较完整的工业体系,促进了资本主义发展;政治上确立君主立宪制,成为亚洲第一个立宪国家;思想上传播西方近代文化,社会面貌发生深刻变化。 B:同意。政治上所谓的君主立宪制实质是天皇专制,议会权力很小(有限),形同虚设,人民的民主权利有限;思想上推行愚民政策,灌输天皇崇拜思想;军事上倡导武士道精神,极富侵略意识。 37.【分析】(1)本题主要考查梭伦改革的主要措施和意义,主要考查学生对教材内容的识记能力和对题意的理解。 (2)本题主要考查王安石变法的主要措施和影响,主要考查学生对教材内容的识记能力和对题意的理解。 【解答】(1)本题实际上考查的是梭伦改革的意义。由材料“…人民获得自由…对民主社会人民的产生和形成起到了奠基作用…对世袭的贵族政体无疑是巨大的打击…”等关键信息可知,回答本题可以从两个角度入手﹣﹣人民和贵族。即扩大了雅典民主政治的阶级基础;打破了贵族对政权的垄断,赋予平民直接管理国家事务的权力,为政治民主化开辟了道路。 (2)“专以此为事”的表现实际上考查的是王安石经济改革的措施,即青苗法;募役法;方田均税法。影响可以从对农业生产、政府收入和结果等方面来回答,即在抑制兼并、保障农业生产、增加政府收入等方面取得了一定成效;但遭到大官僚、大地主和富商激烈反对,导致变法失败。 故答案为: (1)认识:扩大了雅典民主政治的阶级基础;打破了贵族对政权的垄断,赋予平民直接管理国家事务的权力,为政治民主化开辟了道路。 (2)表现:青苗法;募役法;方田均税法。影响:在抑制兼并、保障农业生产、增加政府收入等方面取得了一定成效;但遭到大官僚、大地主和富商激烈反对,导致变法失败。

    • 2020-03-31
    • 下载1次
    • 220.38KB