欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.220.21)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_052224205

资源 文章 汇编
  • ID:9-7132224 山东省济南市市中区2019—2020学年七年级上学期期末考试道德与法治试题(解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级上册

    山东省济南市市中区2019-2020学年七年级(上)期末道德与法治试卷 一、请你选择(在下列各题的四个选项中,只有一个是正确的.每小题3分,共54分) 1.中央电视台和光明日报社共同主办的大型公益活动“寻找最美乡村教师”用真挚的情感,真实记录乡村教师无私奉献、甘为人梯的精神品格。这体现了(  ) ①作为教育工作者,教师是人类文明的传承者 ②教师肩负着教书育人的神圣职责 ③教师对人类文明做的贡献值得我们尊敬 ④乡村教师比城镇教师更优秀 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 2.当今时代,随着信息技术的迅猛发展,各种网上学校、网上授课、网上辅导为我们的学习开辟了新的空间,成为我们开阔视野、增长知识的重要途径。据此,人们对老师的作用产生了新的认识。对此下列看法正确的是(  ) A.老师这种职业将随着时代的发展而逐渐消亡 B.在信息时代,老师的作用明显减小了 C.我们完全可以通过网络自学成才 D.科技的进步不能取代老师在教书育人中的作用 3.子贡是孔子的优秀学生,却经常受到孔子严厉、苛刻的批评。子贡虚心接受,对孔子感恩戴德,遵从教诲,终于成为有大作为的贤人。下列说法中符合上述材料的是(  ) ①老师真诚的批评是爱护、期待 ②对待学生,老师要多批评,少鼓励 ③学生要正确对待老师的批评,有则改之,无则加勉 ④良药苦口利于病,忠言逆耳利于行 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.如图漫画中父母与子女的做法(  ) ①恶性发展的结果,会让双方都受到伤害 ②妨碍亲情交流容易造成心理阴影 ③有助于父母更新教育观念,走出家教误区 ④能够增强子女的独立性,学会对自己的行为负责 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5.“鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩。”这句民谚给我们在家庭生活中的启示有(  ) ①用行动表达对双亲和长辈的孝敬之心 ②孝敬父母是我们的天职,要从小养成孝敬父母的好习惯 ③父母在任何时候都应当养育子女 ④我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.家是我们成长的根基,家是一本诵读不完的书,家是一篇写满美好祝福的诗文,家是﹣﹣首温馨动听的歌曲,家是一杯浓厚清醇的佳酿。为了让爱“永驻我家”,我们应该(  ) ①盲从父母,不与父母发生任何分歧 ②努力学习积极上进,不让父母操心 ③理解自己的父母,体谅父母的辛苦 ④热爱自己的家人,学会感恩和奉献 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 7.作家说:人生不出售来回车票,一旦动身,绝不返程。这说明(  ) ①生命不可重复 ②生命一旦失去,不可再来 ③正确认识生命中的苦与乐,才能体会生命的美好 ④生命属于我们的只有一次 A.①②③④ B.①②③ C.②④ D.①②④ 8.每当想到虬枝盘旋破石而出的劲松,傲霜斗雪凌风而立的寒梅,我们不能不惊叹世间万物生命力的顽强。然而,无情的火灾、肆虐的洪水、频繁的车祸、迭出的疾病又使多少人丧失了宝贵的生命。由此可见(  ) A.动植物的生命力比人类强 B.我们要肯定生命、尊重生命 C.生命是顽强的,也是脆弱的,需珍惜 D.并不是每个生命都具有价值 9.荷花之冰清,兰花之素雅,牡丹之雍容:泰山险,华山奇,峨眉秀;北国万里雪飘,江南草长莺飞……你能说:荷花不如牡丹,泰山胜过峨眉,北国不比江南?”这启示我们(  ) ①每个人都是独一无二的 ②人只有对社会做出突出贡献才能体现生命的价值 ③每个人都有自己独特的风格和特点 ④我们每个人都很重要 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 10.对图中漫画《燃血吸毒》的理解正确的是:(  ) ①人生苦短,要及时行乐 ②珍爱生命必须远离毒品 ③生命的意义不在长短,只要快乐就行 ④珍爱生命应该奋发有为,消极颓废等于慢性自杀。 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.②④ 11.每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要养护精神。下列做法正确的是(  ) ①守住心灵,关注我们的精神 ②过度的物质追求、物质攀比 ③追求真、善、美 ④在个人精神世界的充盈中发扬民族精神 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 12.你若不想做,就找借口;你若想要做,会找方法。面对失利与困境,人们有截然不同的反应表明(  ) ①人生难免会经历挫折 ②挫折会影响人们的情绪 ③挫折是一把双刃剑 ④面对挫折,不同的态度会有不同的选择。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.著名诗人普希金在诗中写道:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里需要镇静。相信吧!快乐的日子将会来临。”这告诉我们(  ) A.面对挫折,要置之不理,听之任之 B.在挫折面前,要增强战胜挫折的信心和勇气 C.战胜挫折能使人变得更坚强,挫折越多越好 D.只要有积极乐观的心态就一定能战胜挫折 14.“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!”臧克家的这首诗告诉我们(  ) ①人的生命不在长短,而在其质量 ②要善待自己的生命,善待他人的生命没有意义 ③生命是可贵的,要让生活更有意义 ④活着与死亡是没有任何区别的 A.①③ B.②③④ C.①②③ D.②④ 15.小青说:“雷锋只度过了短短的22个春秋,他的生命太不值得了。”小文反驳小青说雷锋的生命很有意义。你认为小文反驳小青的理由有(  ) ①生命的意义不在于长短,而在于对社会的奉献 ②雷锋用实际行动诠释了生命的意义,延伸生命的价值 ③雷锋为人类留下了宝贵的精神财富 ④雷锋乐于奉献,但是不珍爱自己的生命 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 16.2019年9月10日,世界计算机大会在 开幕。这是我国计算机产业领域规格最高、规模最大的专业性会议。本次大会以“计算万物 湘约未来”为主题(  ) A.浙江杭州 B.湖南长沙 C.北京 D.上海 17.2019年11月5日,国家新闻出版署近日发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,规定网络游戏企业每日 时到次日 时不得为未成年人提供游戏服务。(  ) A.21 8 B.21 9 C.22 9 D.22 8 18.2019年11月26日电,全国政协民族和宗教委员会26日在京召开宗教界主题协商座谈会,围绕“以____引领各宗教对教义教规作出符合时代进步要求的阐释”座谈交流。全国政协主席汪洋强调,宗教教义教规阐释是管方向、管根本的重要基础性工作,也是各宗教自身健康发展的内在要求(  ) A.中国特色社会主义思想 B.社会主义核心价值观 C.中国传统文化 D.中国梦 二、非选择题 19.(14分)珍爱生命 阅读如图漫画《飙车》,回答问题: (1)你是如何看待马路飙车这一行为的? (2)请你运用所学知识对漫画做简要点评。我们应该如何敬畏生命? 20.(16分)构筑和谐家庭 《中国青年报》青春热线与中青在线、问卷网联合推出的调查显示,超过70%的受访者与父母发生最大冲突的年龄段,主要集中在12到25岁之间,也就是从中学阶段开始,一直持续到初入职场,90%的受访者表示,与父母发生冲突的焦点事件,主要体现在父母总是过多地干涉自己的生活,以及在家庭琐事上意见不一致,有40%的受访者与父母能够平等相处,遇事协商,也有3%的受访者表示,大事都要父母拿主意,生活中总会爆发一些“亲子冲突” (1)为什么会出现“亲子冲突”? (2)往往因为父母的“管教”而烦恼,这体现了中学生什么样的心理? (3)为了有效解决“亲子冲突”,作为中学生我们应该怎样做出自己的努力? 21.(16分)绽放生命之花 每年寒暑假,一些学生的做法:每天睡到中午才起来。每天玩游戏,看电视。 (1)请你简要评析上述同学的行为。 时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。黄旭华,中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,他隐名埋姓几十年,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力,被誉为“中国核潜艇之父”。 (2)结合黄旭华的事迹,谈谈一个人的伟大在于什么? (3)有的人认为,作为一个普通的平凡人,生命没有什么价值,更无法伟大。这种观点对吗?为什么? 2019-2020学年山东省济南市市中区七年级(上)期末道德与法治试卷 参考答案与试题解析 一、请你选择(在下列各题的四个选项中,只有一个是正确的.每小题3分,共54分) 1.中央电视台和光明日报社共同主办的大型公益活动“寻找最美乡村教师”用真挚的情感,真实记录乡村教师无私奉献、甘为人梯的精神品格。这体现了(  ) ①作为教育工作者,教师是人类文明的传承者 ②教师肩负着教书育人的神圣职责 ③教师对人类文明做的贡献值得我们尊敬 ④乡村教师比城镇教师更优秀 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【分析】本题考查的知识点是教师的作用。老师是人类文明的传播者,是老师,教给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师被誉为人类灵魂的工程师。 【解答】本题考查对老师的正确认识。教师是一个古老的职业,作为教育工作者,教师是人类文明的传承者之一,为人类文明传承做的贡献,肩负着教书育人的神圣职责。所以①②③说法符合题意;④说法错误,乡村教师为农村教育发展做出贡献,与城镇教师一样优秀。 故选:C。 【点评】认真审题,把握题干要求,依据题意,对照选项分析选择即可。 2.当今时代,随着信息技术的迅猛发展,各种网上学校、网上授课、网上辅导为我们的学习开辟了新的空间,成为我们开阔视野、增长知识的重要途径。据此,人们对老师的作用产生了新的认识。对此下列看法正确的是(  ) A.老师这种职业将随着时代的发展而逐渐消亡 B.在信息时代,老师的作用明显减小了 C.我们完全可以通过网络自学成才 D.科技的进步不能取代老师在教书育人中的作用 【分析】本题考查的知识点是教师的作用。老师是人类文明的传播者,是老师,教给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师被誉为人类灵魂的工程师。 【解答】虽然知识可以通过网络获取,但老师的工作不只是传授知识,老师还唤醒我们的情感,影响我们的人格。教育是人与人心灵的沟通,能使人的精神生长和充盈。教师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用,D说法正确,符合题意。AB说法错误,没有认识到教师的作用;C说法错误,“完全”的说法过于绝对。 故选:D。 【点评】解答本题把握好教师的作用,分析各个选项,容易作答。 3.子贡是孔子的优秀学生,却经常受到孔子严厉、苛刻的批评。子贡虚心接受,对孔子感恩戴德,遵从教诲,终于成为有大作为的贤人。下列说法中符合上述材料的是(  ) ①老师真诚的批评是爱护、期待 ②对待学生,老师要多批评,少鼓励 ③学生要正确对待老师的批评,有则改之,无则加勉 ④良药苦口利于病,忠言逆耳利于行 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【分析】老师是人类文明的传播者,是人类灵魂的工程师,我们应该积极主动的与老师交流交往,正确对待老师的批评与表扬,建立和谐的师生关系。 【解答】学会正确对待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容。分析子贡虚心接受老师孔子的严厉、苛刻的批评,终于成为有大作为的贤人,说明子贡能正确对待老师批评。老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足,对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心,做到正确对待老师的批评,有则改之,无则加勉。正所谓良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。所以①③④说法符合题意;②说法错误,对待学生既要表扬鼓励,也要批评指正。 故选:C。 【点评】解答本题要正确理解题意,考查了正确对待老师的表扬和批评,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 4.如图漫画中父母与子女的做法(  ) ①恶性发展的结果,会让双方都受到伤害 ②妨碍亲情交流容易造成心理阴影 ③有助于父母更新教育观念,走出家教误区 ④能够增强子女的独立性,学会对自己的行为负责 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【分析】同学间发生冲突在所难免,冲突如果处理不好,会影响人与人之间的感情和友谊。严重时还会造成人身和财产的损害,甚至令双方受到纪律的处分和法律的制裁;冲突如果处理得好,也有积极的一面,可以加深彼此的友谊。 【解答】本题考查爱的碰撞。分析漫画父母与儿子的言行容易让双方都受到伤害,妨碍亲情交流容易造成心理阴影。所以①②说法符合题意;③④说法漫画没体现父母更新教育观念,子女独立性的表现,排除。 故选:A。 【点评】本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即可。 5.“鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩。”这句民谚给我们在家庭生活中的启示有(  ) ①用行动表达对双亲和长辈的孝敬之心 ②孝敬父母是我们的天职,要从小养成孝敬父母的好习惯 ③父母在任何时候都应当养育子女 ④我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【分析】本题考查的是孝敬父母。孝敬父母要对父母有礼貌,理解父母的心意,听取父母的教诲,关心父母的健康,体贴父母的辛劳,分担父母的忧愁,不向父母提出过分的要求。 【解答】题干中,“鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩”这句民谚启示我们,孝敬父母是我们的天职,我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统;要从小养成孝敬父母的好习惯,用行动表达对双亲和长辈的孝敬之心,所以①②④说法符合题意;③说法错误,运用绝对化语言“任何时候”。 故选:D。 【点评】认真审题,把握题干要求,依据题意,对照选项分析选择即可。 6.家是我们成长的根基,家是一本诵读不完的书,家是一篇写满美好祝福的诗文,家是﹣﹣首温馨动听的歌曲,家是一杯浓厚清醇的佳酿。为了让爱“永驻我家”,我们应该(  ) ①盲从父母,不与父母发生任何分歧 ②努力学习积极上进,不让父母操心 ③理解自己的父母,体谅父母的辛苦 ④热爱自己的家人,学会感恩和奉献 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 【分析】本题考查了怎样与父母交往的内容,我们应该理解父母尊重父母,学会积极主动的与父母交流沟通。 【解答】我们要孝敬父母,与父母沟通要讲究艺术,四个说法中②③④是正确的,①是错误的,父母也有不对的时候,如果父母做出不道德的事,我们要勇于批评和制止,不能盲从,这是为父母好,是真正的孝顺。 故选:A。 【点评】做选择题要认真读题,正确分析题目考查的意图,作出正确选择。 7.作家说:人生不出售来回车票,一旦动身,绝不返程。这说明(  ) ①生命不可重复 ②生命一旦失去,不可再来 ③正确认识生命中的苦与乐,才能体会生命的美好 ④生命属于我们的只有一次 A.①②③④ B.①②③ C.②④ D.①②④ 【分析】本题考查的知识点是珍爱生命。生命是享有一切权利的基础,要倍加珍惜。 【解答】题干中的话,说明了生命是不可逆的,生命只有一次,不可重复,生命一旦失去,不可以再来,启示我们要珍惜生命。①②④说法正确,符合题意。③与题意无关,不合题意。 故选:D。 【点评】解答本题关键是把握好题干中的话的含义,明确主旨。 8.每当想到虬枝盘旋破石而出的劲松,傲霜斗雪凌风而立的寒梅,我们不能不惊叹世间万物生命力的顽强。然而,无情的火灾、肆虐的洪水、频繁的车祸、迭出的疾病又使多少人丧失了宝贵的生命。由此可见(  ) A.动植物的生命力比人类强 B.我们要肯定生命、尊重生命 C.生命是顽强的,也是脆弱的,需珍惜 D.并不是每个生命都具有价值 【分析】本题考查的知识点是珍爱生命。生命是享有一切权利的基础,要倍加珍惜。①学会依法保护自己的生命健康权;②增强自我保护意识,掌握一些自我保护的常识,提高自我保护能力,避免意外和危险的发生;③我们在珍惜、保护自己的生命的同时,也要爱护、尊重他人的生命。 【解答】生命是顽强的,也是脆弱的;虬枝盘旋破石而出的劲松,傲霜斗雪凌风而立的寒梅,破地惊石吐新绿的韧草,这些都表明了生命的顽强;无情的火灾、肆虐的洪水、频繁的车祸、迭出的疾病又使多少人丧失宝贵的生命,这又表明了生命的脆弱;A、D观点错误,故排除;我们要肯定生命、尊重生命,观点正确,但不符合题意,故排除B;故选C。 【点评】正确解答此题的关键是抓住题文材料关键信息分析,明确主旨。 9.荷花之冰清,兰花之素雅,牡丹之雍容:泰山险,华山奇,峨眉秀;北国万里雪飘,江南草长莺飞……你能说:荷花不如牡丹,泰山胜过峨眉,北国不比江南?”这启示我们(  ) ①每个人都是独一无二的 ②人只有对社会做出突出贡献才能体现生命的价值 ③每个人都有自己独特的风格和特点 ④我们每个人都很重要 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【分析】生命是地球上最珍贵的财富,世界因生命的存在而变得如此生动和精彩。 【解答】本题考查生命的特点。分析材料中展示各种花的特点,山的不同,南北地区的差异,体现生命是独一无二的,启示我们每个人都是独一无二的,都有自己独特的风格和特点,都很重要。所以①③④说法符合题意;②说法错误,能够活出自己的人生,自食其力,实现自我价值,当别人需要帮助时,付出自己的爱心,体现生命价值。 故选:D。 【点评】熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 10.对图中漫画《燃血吸毒》的理解正确的是:(  ) ①人生苦短,要及时行乐 ②珍爱生命必须远离毒品 ③生命的意义不在长短,只要快乐就行 ④珍爱生命应该奋发有为,消极颓废等于慢性自杀。 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.②④ 【分析】本题考查的知识点是珍爱生命.生命是享有一切权利的基础,要倍加珍惜.珍爱生命,必须要增强自我保护意识,掌握自我保护常识,提高自我保护能力. 【解答】生命是享有一切权利的基础,要倍加珍惜。珍爱生命,必须要增强自我保护意识,掌握自我保护常识,提高自我保护能力。题干中吸毒这种行为,害国害己,②④说法正确。①③说法错误,都没有认识到人生意义;故选D。 【点评】解答本题要紧密联系教材知识,结合题意,分析各个选项,选出正确答案. 11.每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要养护精神。下列做法正确的是(  ) ①守住心灵,关注我们的精神 ②过度的物质追求、物质攀比 ③追求真、善、美 ④在个人精神世界的充盈中发扬民族精神 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 【分析】我们每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要过精神生活,满足精神需求。精神风貌反映着我们的生命状态,守护生命需要关注并养护我们的精神。 【解答】本题考查养护生命。每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要养护精神,即使在物质贫乏、外部环境艰苦的情况下,只要我们守住心灵,仍然可从看待真、善、美;相反过度的物质追求、物质攀比,容易使我们丧失对真、善、美德题意,丢失精神世界的财富,因此要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神。所以①③④说法正确,符合题意;②说法错误,排除。 故选:D。 【点评】此题要准确掌握课本知识,在此基础上即可做出选择。 12.你若不想做,就找借口;你若想要做,会找方法。面对失利与困境,人们有截然不同的反应表明(  ) ①人生难免会经历挫折 ②挫折会影响人们的情绪 ③挫折是一把双刃剑 ④面对挫折,不同的态度会有不同的选择。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【分析】该题考查挫折的两面性;人们难免会遇到各种挫折。挫折具有两面性。挫折一方面使人前进的步伐受到阻碍。从而产生忧愁。焦虑。不安。恐惧等消极心理,另一方面又有利于人们磨炼意志。增长才干和智慧。正确对待挫折。就要正确地认识挫折,要树立正确的人生目标。 【解答】该题是组合式选择题,分析四个选项,①与题干内容无关;故需要排除含有①的选项。 故选:D。 【点评】排除法是作答政治选择题时最常用的方法,解答题目的关键是确定好可以排除的选项。 13.著名诗人普希金在诗中写道:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里需要镇静。相信吧!快乐的日子将会来临。”这告诉我们(  ) A.面对挫折,要置之不理,听之任之 B.在挫折面前,要增强战胜挫折的信心和勇气 C.战胜挫折能使人变得更坚强,挫折越多越好 D.只要有积极乐观的心态就一定能战胜挫折 【分析】该题主要考查我们对待挫折的正确态度;生活中难免遇到挫折,不同的人对待挫折的态度不同。面对困难,不气馁,不回避,笑对挫折,勇于担当,以乐观的态度克服困难,在逆境中愈挫愈奋,才会逐渐磨练出坚强意志。 【解答】本题考查增强生命韧性。生活中的挫折是我们生命成长的一部分。面对挫折,我们产生负面的情绪感受是很正常的,如果一味沉浸在负面情绪中,我们就容易消沉,我们要及时调整自己,正确对待挫折。分析著名诗人普希金的诗告诉我们在挫折面前,要增强战胜挫折的信心和勇气。所以B说法符合题意;A说法错误,对挫折置之不理,听之任之,容易消沉,不利成长;C说法错误,遭遇挫折产生不同感受和行为反应的主要原因是人们对挫折的认识和态度不同;D说法错误,运用绝对化语言“一定”。 故选:B。 【点评】解答选择题要警惕带有绝对性字眼的选项,如“最”“唯一”“完全”“所有”“决定”“一切”“消除”“彻底”等;一般情况下,带有绝对性字眼选项往往因观点过于绝对或片面而被排除;一定要把握题干的全部内涵,防止以偏概全的干扰选项。 14.“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!”臧克家的这首诗告诉我们(  ) ①人的生命不在长短,而在其质量 ②要善待自己的生命,善待他人的生命没有意义 ③生命是可贵的,要让生活更有意义 ④活着与死亡是没有任何区别的 A.①③ B.②③④ C.①②③ D.②④ 【分析】生命价值体现在对他人、对社会的奉献之中。实现人生价值,要干好本职工作,从现在做起,从小事做起。 【解答】本题考查绽放生命之花。分析臧克家的诗,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!”说明人的生命不在长短,而在其质量;珍惜生命,让有限生命更有意义。所以①③说法符合题意;②说法错误,我们要善待自己的生命,也要善待他人的生命,付出自己爱心,承担自己的责任;④说法错误,没有正确对待生与死。 故选:A。 【点评】解答本题要明确考查的知识点是生命的价值,运用所学,准确作答。 15.小青说:“雷锋只度过了短短的22个春秋,他的生命太不值得了。”小文反驳小青说雷锋的生命很有意义。你认为小文反驳小青的理由有(  ) ①生命的意义不在于长短,而在于对社会的奉献 ②雷锋用实际行动诠释了生命的意义,延伸生命的价值 ③雷锋为人类留下了宝贵的精神财富 ④雷锋乐于奉献,但是不珍爱自己的生命 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【分析】生命价值体现在对他人、对社会的奉献之中。实现人生价值,要干好本职工作,从现在做起,从小事做起。 【解答】本题考查活出生命的精彩。分析小青的观点是没有认识到生命的意义不在于长短,而在于对社会的奉献;雷锋用实际行动诠释了生命的意义,延伸生命的价值,为人类留下了宝贵的精神财富。所以①②③说法符合题意;④说法错误,雷锋乐于奉献,活出生命的精彩。 故选:A。 【点评】解答本题要正确理解题意,考查了活出生命的精彩,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 16.2019年9月10日,世界计算机大会在 开幕。这是我国计算机产业领域规格最高、规模最大的专业性会议。本次大会以“计算万物 湘约未来”为主题(  ) A.浙江杭州 B.湖南长沙 C.北京 D.上海 【分析】本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 【解答】2019年9月10日,2019世界计算机大会在湖南长沙开幕。这是我国计算机产业领域规格最高、规模最大的专业性会议。本次大会以“计算万物 湘约未来”为主题,秉承“合作共赢、创新发展”理念,除主论坛外还安排了计算机生态、计算机未来、5G、网络安全等9场主题论坛,并举办创新技术和产品应用成果展、产业对接交流会等活动。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:B。 【点评】解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 17.2019年11月5日,国家新闻出版署近日发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,规定网络游戏企业每日 时到次日 时不得为未成年人提供游戏服务。(  ) A.21 8 B.21 9 C.22 9 D.22 8 【分析】本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 【解答】2019年11月5日,国家新闻出版署近日发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,规定网络游戏企业每日22时到次日8时不得为未成年人提供游戏服务。法定节假日每日不得超过3小时,其他时间每日不得超过1.5小时;严格控制未成年人使用网络游戏时段时长。故D符合题意,其它选项不符合题意。 故选:D。 【点评】解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 18.2019年11月26日电,全国政协民族和宗教委员会26日在京召开宗教界主题协商座谈会,围绕“以____引领各宗教对教义教规作出符合时代进步要求的阐释”座谈交流。全国政协主席汪洋强调,宗教教义教规阐释是管方向、管根本的重要基础性工作,也是各宗教自身健康发展的内在要求(  ) A.中国特色社会主义思想 B.社会主义核心价值观 C.中国传统文化 D.中国梦 【分析】本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 【解答】2019年11月26日,全国政协民族和宗教委员会在京召开宗教界主题协商座谈会,围绕“以社会主义核心价值观引领各宗教对教义教规作出符合时代进步要求的阐释”座谈交流。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。他强调,宗教教义教规阐释是管方向、管根本的重要基础性工作,也是各宗教自身健康发展的内在要求。要深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚持继承与创新相统一,坚持研究与运用相贯通,坚持发挥宗教界主体作用与各方面大力支持相结合,做好教义教规阐释这篇大文章,逐步形成具有中国特色、符合时代发展要求的宗教思想体系,夯实宗教与社会主义社会相适应的思想基础。故B符合题意,其它选项不符合题意。 故选:B。 【点评】解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 二、非选择题 19.(14分)珍爱生命 阅读如图漫画《飙车》,回答问题: (1)你是如何看待马路飙车这一行为的? (2)请你运用所学知识对漫画做简要点评。我们应该如何敬畏生命? 【分析】本题考查生命的思考。生命来之不易,每个人的生命是在无数偶然中产生的,在这一点上我们是幸运的。 【解答】(1)此问考查看待漫画飙车的行为。分析飙车行为是不尊重自己和他人生命的表现。 (2)此问考查敬畏生命。第一小问是漫画飙车者行为点评,漫画中的飙车者不仅给自己生命,也给他人生命带来危害,是不尊重自己和他人生命的极端表现。第二小问是如何敬畏生命,解答从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命;我们对生命的敬畏并不是谁的命令,而是内心的自愿选择。 故答案为: (1)马路飙车这一行为既不尊重自己的生命,也不尊重他人的生命。 (2)①生命来之不易,一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续。我们要敬畏生命,从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀。漫画中的飙车者,不仅没有珍爱自己的生命健康,也损害了他人的生命健康,这是不尊重自己和他人生命的极端表现。 ②让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题。我们对生命的敬畏并不是谁的命令,而是内心的自愿选择。 【点评】漫画解答需要做到,分析漫画寓意,通过看漫画标题、画面、语言文字、标注以及夸张之处解读漫画的内涵,了解漫画所要表达的寓意所在。 20.(16分)构筑和谐家庭 《中国青年报》青春热线与中青在线、问卷网联合推出的调查显示,超过70%的受访者与父母发生最大冲突的年龄段,主要集中在12到25岁之间,也就是从中学阶段开始,一直持续到初入职场,90%的受访者表示,与父母发生冲突的焦点事件,主要体现在父母总是过多地干涉自己的生活,以及在家庭琐事上意见不一致,有40%的受访者与父母能够平等相处,遇事协商,也有3%的受访者表示,大事都要父母拿主意,生活中总会爆发一些“亲子冲突” (1)为什么会出现“亲子冲突”? (2)往往因为父母的“管教”而烦恼,这体现了中学生什么样的心理? (3)为了有效解决“亲子冲突”,作为中学生我们应该怎样做出自己的努力? 【分析】本题考查了冲突的原因与危害、与父母交往的艺术、化解冲突的方法等知识点,考查了同学们分析问题解决问题的能力,以材料分析题的形式出现,难度适中,要精读材料,结合教材知识做出正确的解答即可。 【解答】(1)此问考查亲子冲突的原因。分析父母与子女两代人由于人生经历、生活经验、社会地位、对社会规范的熟悉程度不同,在生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等方面有较大差异,容易造成亲子冲突。 (2)此问考查爱的碰撞。一方面,希望父母像对待成人一样尊重我们,不要过多干涉我们的生活;另一方面,面对父母的信任和放手,有时我们又觉得失落和不安,期望得到更多的关注和呵护。从而造成往往因为父母的“管教”而烦恼。 (3)此问考查沟通传递爱。化解亲子冲突做到试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱;尝试让父母了解我们的变化和需要,用他们能接受的方式表达我们的爱。 故答案为: (1)青少年与父母的人生经历、生活经验、社会地位、对社会规范的熟悉程度不同,在生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等方面有较大差异,亲子冲突有时难以避免。 (2)一方面,希望父母像对待成人一样尊重我们,不要过多干涉我们的生活;另一方面,面对父母的信任和放手,有时我们又觉得失落和不安,期望得到更多的关注和呵护。 (3)试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。尝试让父母了解我们的变化和需要,用他们能接受的方式表达我们的爱。 【点评】本题考查的内容为教材细节,学生容易忽视,此种考查方式有利于引导学生关注教材细节知识,全面把握教材,巩固基础。 21.(16分)绽放生命之花 每年寒暑假,一些学生的做法:每天睡到中午才起来。每天玩游戏,看电视。 (1)请你简要评析上述同学的行为。 时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。黄旭华,中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,他隐名埋姓几十年,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力,被誉为“中国核潜艇之父”。 (2)结合黄旭华的事迹,谈谈一个人的伟大在于什么? (3)有的人认为,作为一个普通的平凡人,生命没有什么价值,更无法伟大。这种观点对吗?为什么? 【分析】本题考查了发现和创造生命的意义、实现人生的价值等知识点,解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。 【解答】(1)此问以评析形式考查绽放生命之花。分析学生“每天睡到中午才起来,每天玩游戏,看电视”表现缺乏生命目标,无所事事,虚度光阴,是生命贫乏的表现。 (2)此问考查活出生命的精彩。分析黄旭华的事迹,一个人的伟大在于能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。 (3)此问考查平凡与伟大。平凡的人面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。生命虽然平凡,但也能时时创造伟大,当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。所以观点“作为一个普通的平凡人,生命没有什么价值,更无法伟大”是错误。 故答案为: (1)他们是生命贫乏的表现。他们缺乏生活目标,无所事事,在时光流逝中生命日益空虚。 (2)能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。 (3)不对。因为:当人们为生活而努力,日复一日,年复一年,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 【点评】本题考查的内容为教材细节,学生容易忽视,此种考查方式有利于引导学生关注教材细节知识,全面把握教材,巩固基础。

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 163KB
  • ID:8-7131903 人教部编版八年级下册第3课 土地改革(共31张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 中华人民共和国的成立和巩固/第3课 土地改革

    (共31张PPT) 土地改革 1.时间:1950年—1952年底 ①中华人民共和国是人民民主专政的社会 主义国家,要实现人民真正当家作主, 就必须废除封建土地制度,让农民真正 成为土地的主人。 ②农民获得土地会激发农民生产积极性, 农业生产会得到恢复发展,也会为接 下来我国的工业化建设提供便利条件。 与以往土地改革的不同之处: 注意保护富农经济,对地主由过去没收其一切财产改为没收土地、农具、耕畜、多余的粮食及房屋,保护民族工商业等。 阅读课文,思考下面几个问题: 1.为什么在土地改革过程中,也分给地主一份土地? 3.为什么在土地改革过程中要采取保存富农经济的政策? 使地主成为自食其力的劳动者 有利于减少土改的阻力,孤立地主阶级,保护中农和小土地出租者,稳定民族资产阶级,更有利于发展农村经济,从而有利于土地改革的顺利进行 2.土地改革为什么要把地主家的土地分给农民? 旧的封建制度是农民遭受剥削的根本原因,它严 重阻碍了农村经济和中国社会的发展。 农民 土地 所有制 地主阶级 农民 地主阶级与农民之间是剥削与被剥削关系 地主阶级 和农民一样参加劳动 地主阶级占有绝大部分劳动成果 农民自己占有 劳动成果 土地归私人所有 不同点 相同点 土地 占有者 类别 名称 地主阶级 与农民关系 土地改革的结果: 近3亿无地少地的农民分到了7亿亩土地和大量农具、牲畜和房屋等;还免除了每年向地主缴纳约350亿公斤粮食的地租。农民真正获得了解放。 土地改革的特点: 采取保存富农经济,政治上中立富农的政策。 1950年6月,中央人民政府颁布 的《中华人民共和国土地改革法》 河南省偃师县马洼乡的农民在看《土改法》 土地改革时,农民正在拔除地主立的界碑 湖南岳阳农民烧地契 农民开会斗争地主 农民丈量分配土地 贫农分到了土地 农民兴高采烈领回分到的农具 旧西藏封建农奴制 日喀则景隆庄园的农奴们在一 天劳役之后,用粗糙的食物充饥 农奴老了,生活无依无靠,往 往沦为乞丐,沿街乞讨度日 牧民布德在诉说 被挖眼的经过 无力支付差祖和高利贷的农奴逃进拉萨,形成一处处乞丐村,这是拉萨鲁普乞丐村一角 今日西藏:不断延伸的幸福之路 昔日农奴、现年73岁的益西洛追老人在拉萨布达拉宫前。 目前,西藏人口平均寿命已由1959年民主改革前的35.5岁提高到67岁. 土地改革 1949年9月以前基本完成土改的地区。 1949年冬到1952年底基本完成土改地区。 1953-1958完成土改的地区。 1959年以后进行土改的地区。 1950年颁布《中华人民共和国土地改革法》 时任中共山西省委第一书记的陶鲁笳说:“农民得到了土地,我们的党就得到了农民的拥护。全国农民拥护的事情,那个时候,没有办不成的。所以说,这是一次了彻底的最全面的最成功的一次土地改革。” 1、彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;土地改革使人民政权更加巩固 辽宁农民土改后给毛主席的一封信(摘录): 敬爱的毛主席: 我们祖祖辈辈做梦也在想着有一天自己能有三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多高兴啊!现在经过土改,这个梦想实现了。 过去在别人地里出力,现在在自己土地里出力劳动;过去是一个肩给地主扛着饭碗,现在劳动成果完全自己所得,这样我们生产的劲头怎能不大呢? 土改前俺的房子不如地主家牲口棚,出门要弯腰,进门要低头,现在搬进土改时分到的新房子。 村民王明连说:“土改前我家四条腿是小板凳,带毛的是耗子,现在呢,牲口棚里拴着一头牛,一头驴,全是有毛的四条腿。 2、农民翻了身,得到了土地, 成为土地的主人 迎来土改后第一个丰收年 3、大大解放了农村生产力, 农业生产获得迅速恢复和发展 1949年与1951年粮食产量对比 在属于自己的土地上,耕耘和收获。这就是劳动农民翻身做主人的感觉。土地改革解放了农村的生产力,极大地提高了农民的生产积极性。1951年,中国粮食产量达到14000万吨,比1949年增长了26.9%。 “我为新中国数万万农民获得翻身的机会和国家获得工业化的基本条件而表示高兴表示庆贺。” ——毛泽东 4、为国家的工业化建设准备了条件 三、土地改革的历史意义 (1)、土地改革的完成,彻底废除了我国存在两千多年的封建剥削制度,地主阶级也被消灭了。 (2)、农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。 (3)、这使人民政权更加巩固,大大解放了生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 第3课 土地改革(1950-1952年底) 原因 过程 意义 2、新中国成立时,占全国三亿多的新解放区,还没有进行土地改革,农民迫切要求得到土地。 1、封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。 1950年 《中华人民共和国土地改革法》的公布 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制 1952年底 全国大陆基本上完成了土地改革 彻底废除了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭。 农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。 人民政权更加巩固 土地改革 开始 内容 结果 没收地主土地分给农民 方式 制度上 农 民 政权上 农业上 大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 对承包的土地进行现代化管理 参加管理 “农民 工”拿到工资存折 子女接受现代化教育 中国农村的三次革命 1、20世纪50年代初实行的土地改革; 2、20世纪80年代实行家庭联产承包责任制; 3、2005年以来,农村税费改革(减免农业税)。 三农(农业、农村、农民)问题的圆满解决,任重道远! 第一单元 中华人民共和国的建立和巩固 1949 年第 一届 中国 人民 政治 协商 会议 1949 年10 月1日 开国 大典 标志 着 中华 人民 共和 国 成立 巩固 政权 领土解放 和平解放西藏 军事措施 抗美援朝 经济措施 土地改革 新中国成立初期重大历史事件回眸 西藏和平解放、抗美援朝、土地改革的共同主题: 巩固新生政权 时间 历史事件 意义 1949年 中华人民 共和国成立 国家赢得独立 1952年 土地改革 基本完成 彻底废除封建 土地制度 1953年 抗美援朝 战争胜利 提高了 国际地位 巩固练习 1、按时间先后顺序排列下列事件: A、西藏的和平解放; B、中国人民志愿军赴朝作战; C、土地改革的完成; D、抗美援朝战争胜利结束。 (B、A、C、D) 3、我国彻底废除存在了两千多年的封建土地制度的标志性事件是----------------。 2、1950年,中央人民政府颁布?---------------------->,它规定废除地主阶级-----的土地所有制,实行---------。 1952年土地改革的完成 中华人民共和国土地改革法 封建剥削 农民的土地所有制 4、到----年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。 1952 此图反映了建国初期什么运动? 2. 进行这一运动最根本的原因是什么?目的是什么? 3. 农民拔除地界碑的依据是什么? 4. 这一运动使生产资料所有制发生了什么变化? 土地改革运动 《中华人民共和国土地改革法》 废除了地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制 原因:封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展; 目的:为了把广大农民从地主阶级的压迫解放出来,解放农村生产力,发展社会经济,巩固人民政权。

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 9678.5KB
  • ID:3-7131510 人教版数学七年级下册第八章二元一次方程组单元测试题(含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第八章 二元一次方程组/本章综合与测试

    人教版数学七年级下册第八章二元一次方程组单元测试题 一、选择题 1、下列方程组中,不是二元一次方程组的是(  ) A B C D 2、二元一次方程有无数多个解,下列四组值中不是该方程的解的是( ) A B C 3、方程组的解为,则被遮盖的两个数分别为(  ) A 1,5 B 1,3 C 2,3 D 4,1 4、方程组,由②-①,得正确的方程是(  ) A 3x=10 B x=5 C 3x=-5 D x=-5 5、用代入法解方程组能使代入后化简比较简单的变形是(  ) A 由(1)得x= B 由(1)得y= C 由(2)得x= D 由(2)得y=2x-5 6、已知二元一次方程2x+3y-4=0,其中x与y互为相反数,则x,y的值为(  ) A B C D 7、若|x-y-1|+3(x+y)2=0,则x、y的值为(  ) A x=0.5,y=0.5 B x=-0.5,y=-0.5 C x=-0.5,y=0.5 D x=0.5,y=-0.5 8、如果x:y=3:2,并且x+3y=27,则x与y中较小的是(  ) A 12 B 9 C 6 D 3 9、端午节时,王老师用72元钱买了荷包和五彩绳共20个,其中荷包每个4元,五彩绳每个3元.设王老师购买荷包x个,五彩绳y个,根据题意,下面列出的方程组正确的是(  ) A B C D 10、若方程组的解x、y的值相等,则a的值为(  ) A -4 B 4 C 2 D 1 二、填空题 11、已知关于x、y的方程2xm-3+3yn-1=8是二元一次方程,则m+n的值为____ 12、已知□x-2y=8中,x的系数已经模糊不清(用“□”表示),但已知是这个方程的一个解,则□表示的数为_____ 13、已知甲队有x人,乙队有y人,若从甲队调出10人到乙队,则乙队人数是甲队人数的2倍,调整后两队人数间的数量关系用等式表示为______ 20、20,5 14、已知是方程组的解,则a=____,,b=_____ 15、m=______,n=_____时,是同类项 16、已知x、y满足,方程组则x-y的值为___ 17、某车间有28名工人生产螺栓和螺母,每人平均每天生产螺栓14个或螺母21个,问怎样分配工人才能恰好使每天生产的螺栓和螺母按1︰2配套?设分配x人生产螺栓,y人生产螺母,则依题意列方程组为________ 18、三元一次方程组的解是x=____,y=____,z=____ 19、如右图,一个正方形由四个相同的小长方形组成,如果每个小长方形的周长为30,那么正方形的面积为_____ 20、请你阅读下面的诗句:“栖树一群鸦,鸦树不知数,三只栖一树,五只没去处,五只栖一树,闲了一棵树,请你仔细数,鸦树各几何”诗句中谈到的鸦为___只,树为___棵 三、解答题 21、解下列方程组 (1) (2) 22、解关于x,y方程组,可以用①×2+②,消去未知数x;也可以用①+②×5消去未知数y.求m,n的值. 23、自习课上,数学老师为了检验小明同学对方程组这部分内容的掌握情况,给他出了这样一道练习:“当m为何值时,方程组的解x、y互为相反数.”这下可把平时学习不认真的小明给难住了,聪明的同学,你能帮小明求出m的值吗? 24、在等式y=kx+b(k,b为常数)中,当x=1时,y=-2;当x=-1时,y=4. (1)求k、b的值. (2)问当y=-1时,x的值等于多少? 25、为净化空气,美化环境,我市冷水滩区在许多街道和居民小区都种上了玉兰和樟树,冷水滩区新建的某住宅区内,计划投资1.8万元种玉兰树和樟树共80棵,已知某苗甫负责种活以上两种树苗的价格分别为:玉兰树300元/棵,樟树200元/棵,问可种玉兰树和樟树各多少棵 26、某煤气公司规定,每户居民每月使用的煤气费由基本月租费、保险费和超额费组成.当煤气使用量不超过am3时,当月需缴纳保险费3元和基本月租费b元;当煤气使用量超过am3时,超出的部分还要按3.2元/m3计费.如果小红家3月、4月煤气使用量与缴费情况如右表,其中仅3月份煤气使用量未超过am3. 月份 煤气使用量(m3) 煤气费(元) 3 4 10 4 20 58 (1)请求出a,b的值; (2)如果小红家5月份缴交煤气费42元,那么她家这个月煤气使用量为多少m3? 参考答案 一、选择题 1、C 2、B 3、D 4、B 5、D 6、A 7、B 8、C 9、B 10、C 二、填空题 11、6 12、5 13、y+10=2(x-10) 14、,2 15、3,2 16、1 17、 18、-7,-8,9 19、36 20、20,5 三、解答题 21、解:(1),(2) 22、解:根据题意①×2+②,①+②×5,得,解得m=-23,n=-39. 23、解:因为x、y互为相反数,所以方程组可变形为,解得,故m=2. 24、解:(1)把x=1时,y=-2;当x=-1时,y=4分别代入等式y=kx+b中得,解得 (2)由(1)得y=-3x+1,∴当y=-1时,-3x+1=-1,解得:x= 25、解:设种玉兰树x棵,樟树y棵,则,解之得,答:可种玉兰树20棵,樟树60棵. 26、解:(1)由题意得,解方程组得:b=7,a=5 (2)若设5月份用煤气xm3,则7+(x-5)×3.2+3=42,解得:x=15,答:5月份用煤气15m3.

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 163.5KB
  • ID:11-7131109 北师大版七年级下册生物课件 4. 8.1 人类的食物 第一课时课件 (共26张PPT)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第8章 人体的营养/第1节 人类的食物

    (共26张PPT) 他们为什么这么瘦? 他太胖了 第8章 人体的营养 第1节 人类的食物 (第一课时) 1、说出人体需要的主要营养成分; 2、列举主要营养成分的鉴定方法; 学习目标 重点:探究食物中的营养成分 难点:用化学方法检测蛋白质和 维生素C 蛋白质 脂肪 碳水化合物 钠 维生素 钙 一、 食物中含有人体需要的营养成分 营养成分的检测 水的检测 烘烤后,试管壁上出现水珠。 无机盐的检测 烘烤的种子燃烧后留下少量的灰(无机盐) 脂肪的检测 将烘烤后种子的胚在纸上压挤,纸上出现油迹亮点 碘液 淀粉溶液 淀粉的检测 在淀粉溶液中加入碘液,溶液立刻变蓝。 用纱布包小麦粉在清水中揉挤,将小麦粉制成淀粉溶液。 淀粉遇碘会变蓝 营养成分 检测方法 实验现象 水 烘烤 试管壁有水珠 无机盐 燃烧 燃烧后剩下一些灰分 脂肪 白纸上挤压 有油印迹留下 淀粉 碘液 变为蓝色 蛋白质 维生素C ? ? ? ? 蛋白质、维生素该如何验证呢? 稀释的蛋清液 清水 双缩脲试剂使用时不要混合而是依次将A液、B液加入 (1)蛋白质的检测 (1)蛋白质的检测 蛋清 稀释液 (无色) 甲 双缩脲试剂 (紫色) 蛋清 稀释液 清水 (无色) 乙 双缩脲试剂 清水 (无色) 1.实验中,设置乙试管的作用是什么? 2.为什么甲、乙两试管溶液颜色 变化不同? 甲试管中的蛋白质可与双缩脲试 剂发生作用,使蛋清液变成紫色,称为紫色反应。 乙试管中的水不与双缩脲试剂发生 反应。 【思考与讨论】 甲 乙 作对照。 (2)维生素C的检测 加碘的淀粉溶液 甲 乙 维生素C溶液 清水 (2)维生素C的检测 维生素C 溶液 (无色) 清水 (无色) 加碘的淀粉溶液(蓝色) 甲 试剂蓝 色褪去 加碘的淀粉溶液(蓝色) 乙 清水被试剂 染成蓝色 1.实验中,设置乙试管的作用是什么? 作对照。 2.为什么甲、乙两试管中溶液的颜色不同? 滴入甲试管的试剂与维生素C发生反应而褪色,称为褪色反应。 滴入乙试管的试剂则把清水染成了蓝色。 【思考与讨论】 甲 乙 营养成分 检测方法 预期实验现象 水 烘烤 无机盐 燃烧 脂肪 白纸上挤压 淀粉 碘液 蛋白质 双缩脲试剂 维生素C 加碘的淀粉溶液 食物中营养成分的检测方法 有水珠产生 充分燃烧后 剩余灰白色物质 有油渍留下 变蓝 溶液出现紫色 溶液褪色 无机物 有机物 水 无机盐 三大产热营养素 糖类 蛋白质 脂肪 维生素 食物中主要营养 不提供能量 食物中主要营养成分包括: 随堂练习 1.通常用来检测蛋白质的试剂是( ) A.碘液 B.双缩脲试剂 C.高锰酸钾溶液 D.盐酸溶液 B 2.通常用于检测维生素C的试剂是(  ) A.稀盐酸溶液 B.碘液 C.加碘的淀粉溶液 D.双缩脲试剂 C 3.下列物质不属于六大营养物质的是( ) A.维生素 B.蛋白质 C.水 D.氧气 D 4.下列食物中含糖较多的是( ) A.米饭 B.花生 C.鸡蛋 D.大豆 A 5、“三大产热营养素”是指( ) A.糖类、脂肪、维生素 B.糖类、脂肪、蛋白质 C.糖类、脂肪、无机盐 D.糖类、蛋白质、维生素 B 6.下列物质中不能提供营养的有机物是( ) A.维生素 B.蛋白质 C.糖类 D.脂肪 A

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 3811.16KB
  • ID:9-7130925 3.2 做更好的自己 课时训练

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(五四学制)/六年级(全一册)/第一单元 成长的节拍/第三课 发现自己/做更好的自己

    人教部编版六年级(五四学制)道德与法治 3.2 做更好的自己 课时训练 一、单项选择题(每题4分,共60分) 1.“如果你不能成为山顶的一棵松,就做一丛小树生长在谷中,但须是西边最好的一丛小树。”这句话启迪我们要(  ) ①既要接纳自己的优秀,也要接纳自己的不完美 ②不必追求最好,得过且过就好 ③不仅要接纳自己,而且要欣赏自己 ④要学会发展完善自己、做更好的自己 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 2.马云说:“没有人是完美的,社会不可能完美,因为社会是由所有不完美的人组成的。”这句话启示我们(  ) A.保持自尊自信,自傲自负 B.正确认识自我,悦纳自我 C.放大自己优势,相信自我 D.保持谦卑态度,依赖他人 3.没有人可以回到过去重新开始,但每个人都可以从现在开始创造全新的未来,展示自我的风采,做更好的自己,就需要我们(  ) ①发现并运用自己拥有的资源 ②正视自己的不足,主动改正缺点 ③探索未知的自己,发掘自己的潜能 ④认识自己的优点,忽视自己的缺点 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.“役其所长,则事无废功;避其所短,则世无弃材。”说明做更好的自己,需要(  ) A.学会欣赏和接纳自己 B.需要主动改正缺点 C.要扬长避短,最大限度地展现自己的才华 D.需要不断激发自己的潜能 5. 美国著名作家威福克纳说过:“不要竭尽全力去和你的同僚竞争。你更应该在乎的是:你要比现在的你更强。”做更好的自己,需要我们(  ) ①扬长避短,发挥优势 ②主动改正缺点和错误 ③不断激发自己的潜能 ④独善其身,拒绝交往 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 6.小明经常对自己说:“我虽然个子不高,但也有许多优点,我是世界上独一无二的,我一定要加倍努力塑造更好的自我形象。”小明的这种自我认识是(  ) A.自大的表现,不利于全面认识自己 B.只看优点、不看缺点是自负的表现 C.缺乏追求美、审视美的意识的表现 D.充满自信,欣赏和悦纳自我的表现 7.你性格内向,不喜欢说笑,不爱与人交往,在学校你没有知心的朋友。而你的同桌却是一个热情开朗、善于与人交往的人,深得同学喜爱。你应该(  ) A.以她为学习榜样,学习她的一言一行,一举一动 B.尽量欣赏、学习她的长处,克服自己的短处 C.讨厌她,离她远点,因为她太爱出风头了 D.不理睬同桌,因为我们性格不合,话不投机半句多 8. 现代诗人顾城在《毛虫和蛾子》中写道:“毛虫对蛾子说:你的翅膀真漂亮。蛾子微笑了,是吗?我的祖母是凤凰。蛾子对毛虫说:你的头发闪金光。毛虫挺自然,可能,我的兄弟是太阳。”这首诗启示我们要学会(  ) A.彼此尊重,追求个性 B.相互取悦,彼此接纳 C.欣赏他人,悦纳自己 D.幽默风趣,乐观向上 9.小鑫在班会上发言时说:“做不了太阳,就做星星,在自己的星座上闪闪发光;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点大地。”小鑫表现出的是(  ) A.自卑,看不起自己 B.能实事求是地看待自己,发现和发挥自己的长处 C.缺乏自信,自我贬低 D.自负,夸大自己的优点 10.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。”这启示我们要(  ) ①接纳与欣赏自己 ②客观评价自己 ③正确认识自己 ④重视优点,忽略缺点 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.子轩在班会上作自我评价时说:“我虽然学习有点马虎,但我热情开朗,乐于助人。我要加倍努力,塑造更好地自我形象。”子轩的这种自我评价(  ) A.是妄自尊大的表现,不利于全面认识自己 B.只看到自己的优点,看不到自己的缺点 C.是充满自信、欣赏自己、积极接纳自己的表现 D.是努力改正自己的缺点的表现 12.小明学习不是很好,思考和做作业的速度都比较慢,一些同学给他的评价就是“笨蛋”“反应慢”“胆小鬼”。可是小明并不笨,而且他也很努力,小明应该(  ) ①学会欣赏自己的独特,欣赏自己的优点  ②用乐观的心态,用勇气和智慧接纳自己  ③全部接受同学对自己的评价,认为自己是很笨  ④探索自己、发现自己、发展自己,成为更好的自己 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 13.古人云:“役其所长,则事无废功;避其所短,则世无弃材矣”,要做更好的自己,我们应该(  ) ①扬长避短,善于利用自己的优势和长处 ②取长补短,主动改正自己的缺点和不足 ③坚持自己的看法,从不听取他人的评价 ④不断激发自己的潜能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14. 有句很经典的话:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”这句话是说,当你在羡慕别人时,别人也在欣赏着你。因此,请记着别不把自己当“风景”。这启示我们要(  ) A.学会为他人喝彩 B.排斥他人,欣赏自己 C.学会谦虚,礼让他人 D.接纳自己,欣赏自己 15.著名物理学家杨振宁赴美留学时,立志要写一篇实验物理论文,但由于动手能力不强,他转入理论物理研究领域,并于1957年获诺贝尔物理学奖,成为全球华人的骄傲,这启示我们要学会(  ) A.改正缺点 B.扬长避短 C.专注兴趣 D.树立理想 二、非选择题(第16题10分,第15题12分,第18题15分,共40分) 16. 小超是班里的体育明星,歌唱得也不错,他爱好广泛,经常参加学校组织的各种文体活动并屡获大奖。因为参加了太多的活动,小超耽误了很多功课,这导致他的学习成绩下滑,并开始厌倦学习了。小超逢人便说:“我天生不是学习的料。”而小超的班主任却说,小超其实很聪明,他可以变得更好。 小超要想变得更好,应该怎么做? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17.进入中学后,我们每个人的心理变化很大,自我意识也在增强。有一天,七年级的两位同学在讨论“发现自己,做更好的自己”这个话题时,分别提出了自己的困惑: 我想飞得更高,可总是达不到理想中自我的要求。我想全部接纳自己,想欣赏自己,可是我做不到。 请结合所学知识,完成下面的问题。 (1)请你就如何接纳与欣赏自己,对男同学提出建议。 __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)请试着帮助女同学制订一份简明扼要的做更好自己的行动计划。 __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 18. 下面是七年级某班的班级群里几位同学和老师的聊天记录。请你认真阅读,结合材料回答问题。 小明:真郁闷,考试不理想,我真的很笨。 小立:你挺聪明的。班级电脑坏了,哪次不是你搞定。 小新:其实你很受欢迎呀。大家总是希望和你一组。 小乐:我妈妈一直夸你了,上次你冒雨来我家修电脑,我们很感谢你! 老班:同学们,加油吧。放飞自己的梦想,去努力追寻。未来一定是你们的!让我们携手创造青春的人生。 (1)小明对自我的认识存在什么问题? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)小明应该通过哪些途径来更好地认识自己? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3)请你提出建议,帮助小明怎样做更好的自己。 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、选择题 1-5 ABACB 6-10 DBCBA 11-15 CBBDB 二、非选择题 16. ①接纳与欣赏自己:接纳自己的全部,既有优点,也有不完美;接纳自己需要乐观的心态,更需要勇气和智慧。欣赏自己,既能展现自我风采,也能看到他人的美丽;既能为自己鼓掌,也能为他人喝彩。 ②做更好的自己,需要扬长避短。 ③做更好的自己,需要主动改正缺点。 ④做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。 ⑤需要在和他人共同生活的过程中,不断成长,为他人、为社会谋福祉。 17. (1)①要接纳自己的全部,要有乐观的心态、勇气和智慧。②学会欣赏自己,欣赏自己的独特、优点和努力,欣赏自己为他人的奉献。③欣赏自己,不是骄傲自大,既要展现自己的风采,也要为他人喝彩。 (2)做更好的自己,可以采取以下几步行动:第一步:扬长避短(利用自己的优点和长处,最大限度地展现自己的才华);第二步:主动改正缺点(改正缺点的过程就是自我完善、自我发展的过程,这就需要决心、信心、勇气和毅力);第三步:不断激发自己的潜能。 18.(1)不能全面认识自己,只看到了自己的缺点和不足,却看不到自己的优点和长处。 (2)①从生理、心理、社会等方面来认识自己。②通过自我评价来认识自己。 ③通过他人评价来认识自己。 (3)①做更好的自己,就要扬长避短。②做更好的自己,需要主动改正缺点。 ③做更好的自己,需要不断激发自己的潜能等。

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 109KB
  • ID:4-7130259 人教新目标版英语八年级下Unit 8 Have you read Treasure Island yet?知识梳理讲解及练习(含部分答案)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/八年级下/Unit 8 Have you read Treasure Island yet?/本单元综合与测试

    Unit 8 Have you read Treasure Island yet? 知识梳理与讲解 词汇精讲 treasure full of hurry due land abroad actually ever since fun success belong one another laughter beauty million record introduce line 知识梳理 1.When Sarah was a teenager, she used to fight over almost everything with her family. 当萨拉还是一个青少年的时候,她常常几乎所有事情都和她的家人争吵。 【解析】fight over 为……争吵 fight for + 抽象名词(事业、自由、权利) 等 “为......而斗争” have a fight with 和......打了一架 2.But five years ago , while she was studying abroad in England, she heard a song full of feelings about returning home on the radio.但是五年前,当她在英国留学时, 她在收音机上听到一首充满思乡之情的歌曲。 【解析1】abroad adv 在国外;到国外 My father often goes abroad. abroad?用法:表示到(在)国外,是一个副词,前面不加介词。 go abroad 出国 live abroad 住在国外 at home and abroad 在国内外 【解析2】return = come / go back返回= give sth back 归还 returen ... to ... 把.......归还给....... Don’t forget to return it to the library. 【解析3】on the radio 在收音机里;通过无线广播 介词on 表示 “ 以......方式” on the Internet 通过因特网;在网上 on the telephone 通过电话 on TV 通过电视 3.She came to realize how much she actually missed all of them.她开始意识到事实上她是多么想念他们。 【解析】actually 真实地,事实上actually 和 in fact 用法的区别  actually adv. ① (无比较级、最高级)实际上,事实上,实际 He looks unpleasant, but actually he is very kind. 他看起来板着面孔,但事实上很和蔼。   in fact 相当于really, truly No one believed it, but in fact, Mary did pass her exam. 尽管没有人相信,但实际上玛丽确实考试及格了。   前者通常作状语,用于书面语,修饰副词不可单独使用。 后者可作状语或表语,可单独使用,既可用于书面也可用于口语中。  ( ) ________the earth is actually a bit nearer to the sun during our winter.    A. actually   B. in fact   C. real    D. / 4.Ever since then, she has been a fan of American country music. 从那以后,她成了一名美国乡村音乐爱好者。 【解析】ever since 自从……以来 ever since 作连词时=since, ever起强调作用 ,主句常用现在完成时. I haven’t heard from him since last year. =I haven’t heard from him ever since last year. I met Lucy in the primary school and we have been close friends _____. A.as usual B.again and again C.sooner or later D.ever since 5.Many songs these days are just about modern life in the US, such as the importance of money and success, but not about belonging to a group.现在的很多歌曲是关于美国现代生活的,例如:金钱和成功的重要性,但它们不属于一种类型。 【解析1】modern adj.现代的,当代的 such as “例如,诸如此类的,像……那样的”,相当于like或for example such as 后不可列出前面所提过的所有东西。 I know four languages, such as Japanese and English. 我懂四种语言,如日语、英语 for example/such as辨析: for example“例如”,一般只以同类事物或人中的“一个”为例,作插入语,用逗号隔开,可置于句首、句中或句末。 【析】for example意为用来举例说明,有时可作为独立语,插在句中,不影响句子其他部分的语法关系。 He,for example,is a good student. 例如,他就是个好学生。 such as“例如”,用来列举同类人或事物中的几个例子。 【析】such as用来列举事物,插在被列举事物与前面的名词之间, as 后不可以有逗号,可以与 and so on 连用。 Boys such as John and James are very friendly. 像约翰和詹姆斯这样的男孩都很友好。 【解析3】success 成功 succeed v 成功,达到 →success n 成功 →successful adj 成功的→successfully adv成功地 ◆succeed in doing sth make a success 取得成功 ( ) She works very hard ,so she will ____ in ____ the exam. A. successful; pass B. success ;passing C. succeed; passing D. successful; passing 【解析4】belong 属于; 归属 【详解】belong v 属于 = be owned by belong to +人名(不能用所有格)+代词宾格(不能用物主代词) 属于 【注】:belong to不能用于进行时态或被动形式,其主语常常是物。 Sth belongs to sb = sth is sb’s The yellow car belongs to Mr. Smith = The yellow car is Mr. Smith’s. — Are these books ______ ? — No, they are not mine. They belong to _____. A. your; her B. yours; her C. you; hers D. yours; she The French book must be Li Ying’s. She’s the only one who’s studying French. A. belong to li Ying’s B. belong to Li Ying C. belong Li Ying’s D. belong Li Ying Mo Yan, a famous Chinese writer, won the Nobel Prize for literature at the end of the year 2012. We learn that success ______ the person with a never- give –up attitude. A. drives out B. takes over C. belongs to 6.However, country music brings us back to the “good old days “ when people were kind to each other and trusted one another. 然而, 乡村音乐把我们带回人们彼此友好、彼此信任的“美好旧时代”。 【解析】be kind to 对……友好= be friendly to kind of “有点儿,有几分”相当于a little 或a bit a kind of “一种” all kinds of “各种各样的” different kinds of“不同种类的” what kind of ….的种类(用来询问事物的类别) ( ) — _____ rice would you like? — Small , please. A. What kind of B. What size C. What size of D. What size bowl of 7. He’s sold more than 120 million records. 他的唱片销量已经超过1.2亿张。 【解析】million 一百万 hundred n 百 hundreds of 数以百的 thousand n 千 thousands of成千上万的 million n 百万 millions of成百万的 【注】:(1)当million 前面有具体的数字时,用单数形式 (2)当million 后与of 连用时用复数形式, millions of 是数百万的意思,前面不能加数词 【口诀】:具体的不加s 也不加of,不具体的加s 也加of 【记】Three million workers have planted millions of trees — Guang’an is a beautiful city, isn’t it? — Yes, There are about two ______ visitors here every week. A. thousands of B. thousands C. thousand — How many people were invited to the meeting? — About six ____. A. hundred B. hundreds C. hundred of D. hundreds of We planted _______ trees last year. A. hundreds of B. hundred of C. five hundreds D. five hundred of The number of the cars in our neighborhood is about eight____, and ____ of them are new cars. A. hundred; two thirds B. hundred; two thirds C. Hundreds; two thirds D. hundreds; two third —“Food Safety” has become one of the hottest topics recently. —Yeah, it receives __________ Internet hits(点击) a day. A. thousands B. thousand of C. thousands of D. ten thousands 8. I hope to see him sing live one day! 我希望有一天能现场听他唱歌! 【解析1】hope v 希望 (1)hope to do sth. 希望做某事 I hope ______ (see) you again. (2)hope +that 从句 I hope you may succeed (3)I hope so 我希望是这样 (4)I hope not 我希望不是这样 【注】:不能说 hope sb. to do sth 但可以说 wish sb. to do sth.希望某人做某事 hope/wish辨析: wish一般表示某种强烈而又难以实现的“愿望”, hope表示的是可以实现或能达到的“希望”。 ① I hope to see you soon. 我希望很快就见到你。 ② I wish I (be)back home, I don’t like this place. 【解析2】live 现场直播的;实况直播的 I hope to see the Olypic Games live in 2016! 我希望2016年能到现场去看奥运会。 9.The number of records he has sold. 他已售出唱片的数量。 【解析】 the number of ⑴ the number of 表示“……的数目” ,后跟名词复数或代词,其后的谓语动词用单数。 ⑵a number of 表示“大量的,许多” ,后跟复数名词,其后谓语动词用复数。 ( ) — A number of students ____ in the dinning hall. — Let me count. The number of the students _____ about 400. A. are ; is B. is ;are C. are; are 25.—How many______ teachers are there in your school? — _____ them _____ over two hundred. ? A. woman; The number of; is B. women; The number of; is ? C. woman; A number of; is D. women; A number of; are In our school library there ___ a number of books on science, and in these years the number of them ___ growing larger and larger. A. are; is B.is; are C.have; are D.has; is 10. Where is she from? 她来自哪里? 【解析】be from =come from 来自She is from France=She comes from France. 【注】be from 构成否定句时,在be 后加not;构成疑问句时,将be 提起。 come from 构成否定句或疑问句时,要借助助动词do或does. (1)Her pen pal is from China.=Her pen pal _________China. (2) My classmate is not from China.=My classmate___________China. ( ) Li Yan is my friend. She comes ____ a small village. A.on B.with C.of D.from 11. Have you introduced this singer/ writer to other?你给其他人介绍过这个歌手/作家吗? 【解析】 introduce v 介绍;引进 (1) introduce oneself to sb. 向某人作自我介绍 Let me introduce myself to you. (2) introduce A to B.把A介绍给B May I introduce my friend Jim to you? (3) introduce into 引进 ( ) —Hello ,everyone! —Please let me ______. A. introduce my name B. introduce myself C. to introduce myself D. introduce to myself 12. At the end of the day, the bus brought us back to our school.傍晚的时候,公共汽车带我们回到了我们的学校。 【解析】(1) in the end =at last =finally 最后,终于 (2) at the end of 在….的结尾(反)at the beginning of 在……开始 【既可用来表示时间, 也可以用来表示地点】 at the end of the speech 在演讲结束时 at the end of the road 在路的尽头 (3).by the end of 在…..结束时,常与过去完成时连用(had+过去分词) ①My father agreed with me ________(最后),and bought me a little dog. ( ) ② I tried many times,______ I succeeded. A. on the end B. in the end C. by the end D. at the end 短语复习 1.book title 书名 2. on page 25=on the 25th page 在第2 5 页 3. the back of the book 书的背面 4. hurry up 赶快;匆忙 5. can’t put it down 爱不释手 6. go out to sea 出海 7. an island full of treasures 一个满是宝藏的岛屿 8. first arrive on this island 初到这座岛 9. finish doing sth. 做完某事 10. wait for another ship 等待另一艘船到来 11. learn to do sth. 学会做某事 12. grow fruit and vegetables 种水果和蔬菜 13. a few weeks ago 几个星期前 14. the marks of another m an’ s feet另一个人的脚印 15. not long after that 不久之后 16. run towards/ to sp. 跑向某地 17. who/ what /where else还有谁/什么/哪里 18. signs le ft behind by someone某人留下的标记 19.a piece of land 一块陆地 20. a boy who lives in the United Kingdom 一个居住在英国的男孩 21. science fiction 科幻小说 22. can’ t wait to do sth. 迫不及待地做某事 23.sound more like rock听起来更象摇滚 24. the number of people 人数 a number of people许多人 25. used to do sth. (过去)常常做某事 26.fight over everything 因所有事情打架 27. study abroad 在国外学习 28. a song full of feelings about returning home一首充满感情的回家歌曲 29. come to realize 开始意识到 30. ever since then 自从那时 31.brings us back to the “good old days”将我们带回到了过去的好时光 32. a traditional kind of music from the southern states of America一种来自于美国南部的州的传统音乐 33. belong to 属于 34. be kind to each other 善待彼此 35. trust one another 互相信任 36. the beauty of nature 大自然的美 37. have been to sp. 去过某地 38. do some research on sth. 对……做研究 39. hope to do sth. 希望做某事 40. see him sing live看他现场演唱 41. introduce this singer to others 将这个歌手介绍给其他人 42.introduce oneself自我介绍 43. enjoy success in享受……的成功 44. at the end of the day傍晚的时候 45.nam him Friday=call him Friday 把他叫做星期五 46.wait for another ship等待另外一艘船。 47.one of the most successful musicians in American history.美国历史上最成功的音乐家之一。 48.the home of country music.乡村音乐的发源地。 49.kill animals and birds for food.杀动物和鸟来作为食物。 50.learn to grow fruit and vegetables.学习去种水果和蔬菜。 51.cut down trees砍到树 52.first arrive on this island第一次到达这个岛屿 句型复习 53.Have you decided yet which book to write about for English class?你已经决定英语课写哪本书吗? 54.The book report is due in two weeks.读书报告两周后必须交。 55.What does Robinson Crusoe wait for?鲁滨逊等什么? 56. What’s it like?/What do you think of it?/ How do you like it ?---It ‘s fantastic.这本书怎么样?棒极。 57.It reminds us that the best thing in life are free--laughter, friends, family, and the beauty of nature and the countryside.这提醒我们生活中最好的东西是自由---笑声,家庭以及自然和乡村的美丽。 58.Who else is on the island? 还有谁在这个岛屿上呢? 59.How long have they been here?他们在这里有多久了? 60.Not long after that, I saw some cannibals trying to kill two men from a broken ship.在那不久之后,我看到两个食人肉者正在试图杀掉来自于一艘破船的两个人。 61.One of them died but the other ran towards my house. 他们其中的一个死了,另外一个朝我的房子这边跑来。 62.The Toms must be popular.汤姆乐队肯定受欢迎。 63.Listening to The Toms is a good way to wake up.听汤姆乐队的音乐是醒来的好的方式。 64.When Sarah was a teenager, she used to fight over almost everything with her family.当萨拉是一个青少年的时候,她过去常常和她的家人争夺几乎所有的东西。 65.She’s interested in science and technology and loves to imagine what the world will be like in 50 years.她对科学技术感兴趣,并且喜欢想象50年后世界会是什么样子。 66.But five years ago, while she was studying abroad in England, she heard a song full of feelings about returning home on the radio.但是五年前,当她正在英国学习的时候,她在收音机上听到一首充满回家情感的歌。 67.Ever since then, she has been a fan of American country music.自从那时候起,她就一直是美国乡村音乐的粉丝。 68.Many songs these days are just about modern life in the US, such as the importance of money and success, but not about belonging to a group.如今许多歌都只是关于美国的现代生活,例如金钱和成功的重要性,而不是关于属于一个集体。 69.Sarah hasn’t been to Nashville yet, but it is her dream to go there one day.萨拉还没有去过纳什维尔,但是有朝一日去那是她的梦想。 70.He’s sold more than 120 million records. I hope to see him sing live one day!他已经卖出了1.2多亿的唱片。我希望有一天看到他的现场演唱! 71.The book was written by… / the song was recorded by…这本书是由..所写/ 这由歌由…录制。 语法复习 3、重点语法 现在完成时( 结构:________________________) 否定形式: 疑问句: I. 概念: 1. 某人经历的次数 记号词:(1). never从不 (2)many times (twice, three times...) (3). before以前 (4). ever曾经 2. 动作发生在过去,但强调对_______现在________的 影响。 Someone has broken the window. (窗户现在是坏的) I have already lost the key. (我现在没有钥匙) I haven’t read that book yet . (不了解书的内容) I have just cleaned my hands. (手是干净的) 记号词: (1). just刚刚 (2). already已经 (3). yet已经 注意:just (现在完成时) just now (一般过去时) 2. 动作发生在过去,但一直_持续_到现在_。 标志词:(1)since 自从……以来 (2)for +一段时间 (3)迄今为止so far (4)recently 最近,近来 (5)在过去的几年里in the past/last few years, over the years She has learned English for 5 years. He has lived in Beijing since 5 years ago. He has worked for this company since he graduated from the college. 记号词:since, for, how long(一段时间) 现在完成时 (1) . __________ + ____________ 自从…….. 翻译:自从两年前 ______________ (__________ 时)主句+ __________ + (__________ 时)从句 (2). __________ + __________ (3). ______________ 多长时间 练习:用since , for填空。 1. He has been in China _____________ two years. 2. I have been in the shirt ______________ two days ago. 3. He has been asleep _____ half an hour . 4. I haven’t seen him ______ 1992. 巩固练习 单项选择 1.—He __________to draw horses already. —When _________he learn? —Last year. A. learned; has B. learned; did C. has learned; has D. has learned; did 2. Tom ________up into the tree. Look, he __________ high up there! A. has got;is B.has climbed; was C.got;was D.climbed;is 3.—________ you _______ the text yet? —Yes, we __________ it two hours ago. A. Did; copy; did B. Have; copied; have C. Have; copied; did D. Did;copy; had 4.—Why _________ she __________ angry? —Because he ____________at her just now. A.did; get ; shouted B. has; got; shouted C. did; get; has shouted D. has;got; has shouted 5.—___________ you ________ the film before? Ted —Yes, I have. —When ________ you __________ it? A. Have; seen; did; see B. Did; see; did; watch C. Have; seen; have; seen D. Did; see; have; seen 6.—________ the baby still ________? — No,it ____________crying. A. Has; cried; has stopped, B. Is;crying; stopped C. Did; cry; stopped D. Is;crying; has stopped 7. Ever since then, she _________ a football fan. A. Was B. is C. has been D. has become 巩固练习 单项选择。 1.- Have you read it ? 一Yes, l've read it, A. yet, yet B. yet, already C. already, yet D. already, already 2. I've just Harry Potter. A. finish read B. finish reading C. finished reading D. finished to read 3. - Has your friend the movie? 一 Yes, he it yesterday. A. saw, saw B. seen, saw C. saw, seen D. seen, seen 4. - does it belongs to? -It belongs to . A. Who, me B. Who, mine C. Whose, me D. Whose, mine 5. - Have you ever made dumplings? - A. Yes, I haven't B. No, I have C. No, never D. Yes, I am 6. Look! The cup on the table hot water. A. full of B. is full of C. is fill with D. filled with 7. - What can you see in the room? - A CD under the bed. A. other B. else C. another D. the other\ 8.'I -have two brothers. One is a teacher, is a doctor. A. another B. other C. others D. the other 9. Lots of fast food restaurants use the color red make customers . A. to, eating faster B. want to, eating fast C. to, eat faster D. to, to eat fast 10. A number of tourists _ Yangzhou many times because it is beautiful city. A. have been to, such a B. has been to, so a C. have gone to, such a D. has gone to, SO 11. Jay Chou is one of popular young people in China. A. the more, singer, in B. the most, singer, in C. the most, singer, with D. the most, singers, with 12. He lost his key. It made him in the cold to his wife's return A. to stay, wait for B. stayed, wait C. stays, wait D. stay, wait for 13. The camera is expensive I can't afford it, A. so, that B.such, that C. so, as to D. enough, that 14. -- is the number of the band? A. How many B. What C.How much D. How 15.Have you who the old man was? A. looked for B. found C. found out D. find out 16. In the last ten months September Miracle (玖月奇迹), on CCTV for more than five times and is popular all over the country. A. has played the piano B. has given out their Song disks C. has written songs D. has performed 17. The people in usually speak . A.F7ance, France B. France, French C. French, French D. French, France 18.Treasure Island is so that I can't wait it, A. excited, to read B. exciting, reading C. excited, reading D. exciting, to read 19. - Which shirt do you like?- Sorry, I can't decide A. which one to choose it B. to choose which one C. which one I should choose D. to choose it 20. - Have you _ seen the talent show2 - Of course. I it last weekend. A. ever, saw B. never, have seen C. ever, have seen D. never, saw 21. In the good old days, people were kind each other and trusted one . A. for, another B. to, another C. for, other D. to, other 22. Mary introduced her close friend me. It made me very happy. A. for, to feel B. to, to feel C. to, feel D. for, feel 23. the teachers here is about 200 and them are women teachers. A. A number of; a number of B. The number of, the number of C. The number of, a number of D. A number of, the number of 24. - I've just got an iphone 5. - When you it? A. have, bought B. did, buy C. do, buy D. will, buy 25. -What is your father? - He Australia and he Sydney for A. has been to, has been in B. has gone to, has been in C.has been in, has been to D. has gone to, has been to 根据汉语提示,完成句子。 1.A few weeks ago, I found the (记号),of another man's feet (沙滩). 2.I saw some cannibals (企图,试图)to kill two men from a (破损的)ship. 3. She is (感兴趣)in science and (科技)and loves to imagine what the world will be like in 50 years. 4. Ever (自从)then, she has been a (歌迷)of American country music. 5. It reminds us that the best things in life are free (笑声), friends, family, and the (美丽)of nature and the countryside. III。单词拼写 A.根据提示,用单词的适当形式填空 1. Some Chinese tourists like to go a to learn about the foreign culture. 2. The car is running the wall. How dangerous! 3. Hainan lies in the (南方的,南部的)part of China. 5. His house is very large and full of (宝藏,珍宝). 6. My friend has been to America. l'll remember him (永远). 7. What do (现代的)robots do for people? 8.We are proud of his (成功). 9. Please wait in (队,行,列) when you buy something. 10.It is one of the most beautiful (岛屿)in the world. 10. Celine Dion has sold over 200,000,000 (唱片)in the world so far. B. 选择合适的单词,并用其适当形式填空。 not listen to, hurry, belong to, record, succeed, find out, introduce 1. Thanks for your friend to me! 2.She _ in getting to the top of the mountain at last. 3. she any popular songs so far? Yes, she has. 4. Jenny bought a new CD yesterday, but she it yet. 5. Excuse me, sir. Could you please help when the next train will come? 6. Now this house my uncle. He bought it ten years ago. 7. There was little time left, so he to school. 综合应用 单词拼写 Several years ago, there was a rich man in a village. He had lots of houses, horses and sheep. He 1___________(结婚)and had one son, but he never bought any books for his son. He didn’t enen want to pay the teachers. Of course 2_____________(没有人)would like to teach his son. Now the boy was eleven. He couldn’t read or write . the man thought for an 3_____________(全部的)night. At last he decided to get a teacher for his son. But he only wanted a woman who could work but eat less. A villager heard this and decided to play a joke on him. He 4_______________(微笑)and said to the man,”I know an 5____________(年轻的)girl . she can teach your son and you shouldn’t pay her .”this 6_____________(使兴奋)the man. “does she eat much?” “no, nothing but the northwest wind. She is 7_________________(有魔力的)” The man was happy. Just as he was going to find the woman teacher , his 8_____________(妻子)came out and 9______________(提醒)him,”don’t leave so soon. What are you going to do if the wind blows from the southeast?” What do you think of the 10__________________(夫妻) 语法填空 Long long ago, there lived a little princess 1_____________(name)nu wa. She was the 2__________(young) daughter of emperor yan. The little princess loved watching the sunrise. She asked hei father where the sun rose. Her father told her and promised 3____________(take)her there to see sunrise on a boat, but he was too busy 4_____________do this. One day , the little princess got a boat and went to the east china sea alone without 5_________(tell)her father. While she 6_____________(boat)on the sea, a strong wind came. Her boat sank into the sea and so 7_____________nuwa. After her death, her spirit turned 8______________a beautiful bird. People called the bird jingwei. In order to revenge, jingwei flew between the mountain 9_____________the east china sea, carrying stones and dropping them into the sea. Day after day, she kept dropping.10___________she couldn’t fill the sea up ,she never stopped. 六选五 Playing video games and getting money for it seems like a dream job for many of today’s teenagers. But is it all fun and games? Big business 1.     In 2017,there were more than 3,000 gaming competitions and over 10,000 professional players worldwide. A large number of people watch their competitions online, and successful gamers can get more than 1,000,000 dollars from prize money and ads. 2.     What it takes Becoming a professional is not just about being good at playing games—it also takes a lot of hard work. 3.     “You need to spend much time and put all your efforts to it,” says ex?gamer George. Not all fun and games It can be a difficult job as well. 4.     Tiredness is another, and injuries(受伤) are common. Top player Hai Lam had wrist (手腕) problems after years of professional gaming. Careers are short,and many gamers retire (退休) before they are 30 and try to find another job. 5.     And angry parents are still likely to hear the excuse,“But I’m just practicing for my future job!” A. The industry is clearly doing well.B. Stress is a big problem for gamers.C. Professional gaming is certainly big business.D. Some professional gamers practice for fourteen hours a day.E. In fact, playing video games really brings people lots of pleasure.F. However, the bad points probably won’t change the dreams of many teenage gamers. 三、1. C 2. A 3. D 4. B 5. F  阅读表达 Have you ever heard of the story The ant and the grasshopper? One fine winter day some ants were working in the field.They were very busy. Just then a grasshopper (蚱蜢) passed by."Good day, kind ants,"said the grasshopper. "I am.very hungry. Won't you lend me a little food? (A)我已吃光(eat up)我的食物了. I will pay you before the next autumn.""Have you got no food of your own? (B) Why did not you gather any food during the summer? You know there was much food in the field last summer. What were you doing then?"asked an old ant. The grasshopper answered:“I (C) I (sing) all day and all night during the summer. And so I had no time to gather any food. Please lend me some food. "“ Well, then," said the ant, "(D) you only played and did not work during the summer. We'1l never lend you any food. "(E) And the ants went on working. 任务一将(A)处汉语句子翻译成英语。 _____________________________________________________________________ 任务二写出(B)处画线句子的同义句。 _____________________________________________________________________ 任务三根据上下文可知在(C)处应填人的单词或词组是__________. 任务四 从下列句子中选择合适的句子填入文中(D)处。 A. You sang very well and we all liked your songs very much. B. You could sing all the summer, and you also could dance all the winter. C. You are one of the best singers here and we cheer you. D. Would you like to perform one for us? 任务五 将(E)处画线句子翻译成汉语。 _____________________________________________________________________ 完形填空 E An old man lived in a nice house with a large garden. He took care of his flowers all the time, watering and fertilizing them. ??? One day a young man went by the garden. He looked at the beautiful flowers, imagining how happy he could be if he lived in such a beautiful place. Then, suddenly he found the old gardener was?1 . He was very surprised about this and asked, “You can't see these flowers. Why are you busy taking care of them every day?” ??? The old man smiled and said, “I can tell you four?2 . First, I was a gardener when I was young, and I really like this job. Second,?? 3 I can't see these flowers, I can touch them. Third, I can 4 the sweetness of them. As to the last one, that's?5 .” ??? “Me? But you don't know me,” said the young man. ??? “Yeah, it's true that I don't know you. But I know that flowers are angels(天使) that everybody?6 . We enjoy the happiness these flowers have brought us.” ??? The blind man's work opened our eyes and?7 our hearts, which also made his life?8 . It was just like Beethoven, who became deaf in his later life and wrote many great musical works. Beethoven himself couldn't?9 his wonderful music, but his music has?10 millions of people to face their difficulties bravely. Isn't it one kind of happiness? 1. A. blind??? B. famous???? C. smart??? D. friendly 2. A. stories? B. reasons? C. excuses??? D. conclusions 3. A. although B. since C. because? D. until 4. A. taste??? B. smell? C. sound D. look 5. A. me B. you? C. my mother D. my son 6. A. greets??? B. wonders? C. meets?? D. knows 7. A. broke? B. hurt?? C. pleased? D. treated 8. A. emptier??? B. busier C. luckier?? D. happier 9. A. write? B. hear? C. play?? D. believe 10. A. changed ??? B. affected?? C. discovered? D. encouraged E:【答案】(1)A;(2)B;(3)A;(4)B;(5)B;(6)D;(7)C;(8)D;(9)B;(10)D; 作文 书面表达。 刘伟,无臂钢琴演奏者。他十岁时在一次意外中失去双臂。但他并没有放弃成为一名钢琴家的梦想。经过刻苦训练用脚弹琴,他最终在《中国达人秀》( China's Got Talent)的舞台上实现了自己的梦想。请根据以上内容写一篇英语短文。 要求:1.简要描述刘伟的经历;2.谈谈你从他的经历中得到的启示; 3.词数 80左右,开头已给出,不计入总词数。 Liu Wei, an armless piano player, has a very special experience. 附加题 Section B Directions: Complete the following passage by using the words in the box. Each word can only be used once. Note that there is one word more than you need. A. handle B. destination C. annoyed D. cost E. impolitely F. quickly G. support H. lose I. advance J. attract K. earn Without proper planning, tourism can cause problems. For example, too many tourists can crowd public places that are also enjoyed by the inhabitants of a country. If tourists create too much traffic, the inhabitants become ____41___ and unhappy. They begin to dislike tourists and to treat them____42___. They forget how much tourism can help the country’s economy. It is important to think about the people of a ___43___ country and how tourism affects them. Tourism should help a country, keep the customs and beauty that ____44___ tourists. Tourism should also ____45____ the wealth and happiness of local inhabitants.   Too much tourism can be a problem. If tourism grows too ___46___, people must leave other jobs to work in the tourism industry. This means that other parts of the country’s economy can suffer.   On the other hand, if there is not enough tourism, people can lose jobs. Businesses can also ___47___ money. It costs a great deal of money to build large hotels, airports, air terminals, first-class roads, and other support facilities needed by tourist attractions. For example, a major international class tourism hotel can ___48___ as much as 50 thousand dollars per room to build. If this room is not used most of the time, the owners of the hotel lose money.   Building a hotel is just a beginning. There must be many ____49___ facilities as well, including roads to get to the hotel, electricity, sewers to ____50___ waste, and water. All of these support facilities cost money. If they are not used because there are not enough tourists, jobs and money are lost. 41.C 42. AB 43.B 44. CD 45. BD 46. AC 47.BC 48.D 49.AD 50. A

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 96KB
  • ID:11-7129679 人教版七年级下册4.3.2 发生在肺内的气体交换课件(20张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第三章 人体的呼吸/第二节 发生在肺内的气体交换

    (共20张PPT) 1 2 3 4 5 6 呼吸系统的组成及作用 鼻腔 咽 喉 气管 支气管 呼吸道 肺 清洁、温暖、湿润空气。(有限的) 主要器官,气体交换的场所 呼吸系统 气体进出肺的通道 外界的空气经过呼吸道的处理后是如何进入肺部的?在肺中发生怎样的变化? 新课导入 第三章 人体的呼吸 第二节 发生在肺内的气体交换第1课时 一、肺与外界的气体交换 外界空气 肺 吸气 呼气 每分钟大约呼吸16次。 肺是呼吸系统的主要器官 (呼吸运动) 呼吸频率: 肺位于胸腔,左右各一个 胸腔由皮肤、肌肉、胸廓共同围成 胸廓 肺的位置 胸廓是由肋骨、 胸骨、脊柱和 肋间肌构成的 骨性笼状支架。 肺的结构 肺位于胸腔内,左右各 个,左肺有 叶,右肺有 叶,肺有节奏地呼气和吸气,平静时每分钟大约呼吸 次。 一 两 三 16 为什么空气能进出肺呢 ? 小体验 用手按在胸部两侧,深深地吸气,再深深地呼气,有什么感觉?(可以通过侧目观察上臂以及肘的运动方向辅助判断) 吸气时:胸廓扩大,肋骨向上向外运动 呼气时:胸廓缩小,肋骨向下向内运动 呼吸运动 (包括吸气和呼气两个动作) 胸廓的扩张和收缩与什么有关? 胸廓的扩张和收缩与什么有关? 肋间肌的活动使胸廓横径(前后,左右径)变化 肋骨向下向内运动 胸廓变大 胸廓变小 肋间肌舒张 肋骨向上向外运动 肋间肌收缩 (呼气) (吸气) 胸廓的上下径增大 膈顶部 下降 膈肌收缩 吸气 胸廓的上下径缩小 膈顶部 回升 膈肌舒张 呼气 胸廓容积的扩大和缩小,还与膈的运动有关 胸廓容积变化是呼吸肌(肋间肌、膈肌)收缩和舒张的结果。 在呼吸运动中胸廓容积变化的原因是什么呢? 肋间肌收缩 肋间肌舒张 向上向外 移动 向下向内 移动 胸廓扩大 胸廓缩小 想一想 胸廓的变化与呼吸有什么关系?是由于胸腔扩大导致吸气,还是因为吸气后使胸腔扩大? 模拟胸部呼吸运动的实验 玻璃管(气管) 玻璃管(支气管) 气球(肺) 玻璃钟罩(胸廓) 橡皮膜(膈) (1)手向下拉橡皮膜时,气体是进入气球还是排出?橡皮膜回缩时,气体是进入气球还是排出? (2)是肺容积的扩大导致吸气,还是因为吸气后使肺容积扩大? 开始呼吸了! 胸廓扩大导致吸气,还是吸气后导致胸廓扩大? 当胸廓变大,气压减小,当小于外界气压时,空气就进入肺部,引起吸气;(肺内气压<大气压:吸气) 当胸廓变小,胸廓内气压增大,大于外界气压时,肺内的气体就被排出,产生呼气。(肺内气压>大气压:呼气) 将红色文字抄到书本或者笔记本上 肺与外界气体交换的原理和过程 呼吸肌收缩 肺扩张 胸廓扩大 气体进肺 肺内气压下降 呼吸肌舒张 肺回缩 胸廓缩小 气体出肺 肺内气压上升 吸气 呼气 归纳: 联系实际,分析问题 1、下水游泳时,如果水超过胸部。你有什么感觉?为什么? 2、古代有些女子将胸部和腰部束得很紧,以保持苗条身材,这样做有什么危害? 答案:会感到呼吸困难(吃力),胸廓受到水的挤压,胸廓扩张受到影响。 答案:胸廓的扩张受到影响,吸气受到影响,不能正常呼吸,体质下降。 1、肺位于( ) A、体腔 B、颅腔 C、胸腔 D、腹腔 2、呼吸系统的主要器官是( ) A、鼻腔 B、气管 C、支气管 D、肺 3、与胸廓节律性变化有关的肌肉是( ) A、胸肌 B、肋间肌 C、膈肌 D、肋间肌和膈肌 巩固训练: C D D 4、右图表示人在吸气、呼气时胸廓上下径、膈、肺的变化,依图回答下列问题: (1)A图表示在 ,B图 表示在 (2)吸气时,肋间肌和膈肌 , 使胸腔的容积 ,肺随 着 ,肺内的气体压力 相应 ,气体便被吸入。 (3)呼气时,肋间肌和膈肌 ,使胸腔容积 ,肺随 ,肺内的气体压力相应 ,气体便被排出。 呼气 吸气 变大 收缩 扩大 减小 舒张 变小 缩小 增大

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 4061.08KB
  • ID:9-7129625 人教版高中政治必修二1.2 政治权利与义务:参与政治生活的基础课件(共37张PPT+1视频)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第一单元 公民的政治生活/第一课 生活在人民当家作主的国家/2 政治权利与义务:参与政治生活的基础

    (共37张PPT) 重要提示:1.播放过程中出现声音不清晰、小回复1 2.视频卡顿请在群里回复卡 3.线上教学非法外之地,请依法行使自己权利,履行自己的义务,不信谣、不传谣,专注学习、提升自己。 第一课 第二框 政治权利与义务:参与政治生活的基础 (一)参与政治的权利与义务 政治权利与义务:参与政治生活的基础 政治权利 政治义务 选举权与被选举权 政治自由 监督权 维护国家统一和民族团结 遵守宪法和法律 维护国家安全、荣誉和利益服兵役和参加民兵组织 阅读教材,回答问题: 2.公民的选举权和被选举权是谁选举? 选举谁? 3.公民行使选举权和被选举权有何意义? 人民代表大会代表 国家权力机关代表(人大代表) 年满十八周岁且未被剥夺政治权利的中国公民 选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 注意:公民参与(间接)管理国家和管理社会,人大代表代表人民直接管理国家和管理社会。 政治权利与义务:参与政治生活的基础 政治权利 政治义务 选举权与被选举权 政治自由 监督权 维护国家统一和民族团结 遵守宪法和法律 维护国家安全、荣誉和利益服兵役和参加民兵组织 内容 意义 公民依法享有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利。(年满18周岁,未被剥夺政治权利的公民) 是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志 1.判断:下列属于公民行使选举权和被选举权且正确的有 (1)初中生小张参加班干部的选举 (2)小张的爸爸参加镇长的选举。 (3)开中校某已满18岁的高三学生参加区人大代表的选举 (4)小张的爸爸参加所在单位职工代表大会代表的选举 (5)小张的妈妈参加汉丰街道观音桥社区居委会主任的选举 (6)因盗窃罪被判处有期徒刑3年的在押犯张三在流动票箱参加人大代表的选举 (7)因贪污罪判处有期徒刑10年,并被剥夺政治权利3年刚刑满释放的李四参加所在镇人大代表的选举。 练一练 2.选举权和被选举权是我国公民的一项政治权利。下列对这一权利认识正确的是( ) ①选举权和被选举权是我国公民基本的民主权利  ②选举权就是选举国家机关及其领导人的权利  ③在我国,凡年满18周岁的公民都有选举权和被选举权  ④选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ B 有人说:“政治自由就是人们在政治上可以无拘无束,想说什么就说什么,想干什么就干什么。”你如何看待这种说法? (1)政治自由是人民参与国家政治生活,表达自己意愿,行使当家作主权利的重要方式,是人民当家作主的具体表现。我国公民享有广泛的政治权利和自由。 (2)政治自由并不意味着不受任何约束,想干什么就干什么。世界上没有脱离法律的绝对的政治自由,法律是政治自由的体现和保障,政治自由与法律是对立统一的。因此,公民必须在法律的范围内行使政治自由,只要不超出法律所许可的范围,就不受任何非法干预。 政治权利与义务:参与政治生活的基础 政治权利 政治义务 选举权与被选举权 政治自由 监督权 维护国家统一和民族团结 遵守宪法和法律 维护国家安全、荣誉和利益服兵役和参加民兵组织 内容 意义 公民依法享有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利。(年满18周岁,未被剥夺政治权利的公民) 是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志 是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具体表现。 公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 阅读教材,回答问题: 6.公民的监督权由谁监督,监督谁? 7.监督权包括哪些,意义何在? 公民监督国家机关和国家工作人员 批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权。 有利于维护国家利益和公民合法利益。 批评权 公民对国家机关和国家工作人员的缺点和错误,有权提出要求国家机关和国家工作人员克服改正的意见 建议权 公民对国家机关的工作,有权提出自己的主张和建议 申诉权 公民对国家机关作出的决定不服,可向有关国家机关提出请求,要求重新处理 控告权 公民有权对违法失职的国家机关和国家工作人员的侵权行为提出指控,请求有关机关对违法失职者给予制裁的权利 检举权 公民有对国家机关和国家工作人员的违法失职行为向有关机关进行检举的权利 正确区分公民的五种监督权 3.微博类似与博客与论坛的综合,用不超过140个文字在网络上发布信息、即时互动。 微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。公民在微博上( ) A.可以直接行使管理国家事务的权力 B.可以扩大生活中的政治权利与义务 C.有发布自己掌握的一切信息的自由 D.有表达的自由也需承担表达的责任 4.长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一,当地的“民主恳谈会”, 是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联 系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是( ) ?A 选举权 ???? B 集会自由 ? ?C 监督权 ??? ? D 行政申诉权 练一练 D C 【温馨提示】 1.权利可以放弃,但义务必须履行。 如因疾病,无法参加选区选举,可以委托他人行使选举权或放弃选举投票; 公民必须履行服兵役和参加民兵组织的义务 2.政治自由不是任意表达自身意愿 公民享有政治自由,并不意味着可以不受约束。世界上没有脱离法律的绝对自由,法律是政治自由的体现和保障,自由与法律是统一的。因此,公民只能在法律的范围内行使政治自由。 3.公民的权利由宪法和法律规定,不能任意扩大。 4.公民参与管理国家和社会事务,并非直接管理国家和社会事务。 5.权利与权力 权力是一个政治概念,一般是指有权支配他人的强制之力,它总是和服从联结在一起。任何社会都是一定的权力和一定的服从的统一。权力有两层含义:一是政治上的强制力量,如国家权力,就是国家的强制力量,像立法权、司法权、行政权等;二是职责范围内的支配力量,它同一定的职务相联系,即有了一定职务就有了相应的某种权力,如行使大会主席的权力。 权利是一个法律概念,一般指了赋予人们的权力和利益,即自身拥有的维护利益之权。它表现为享有权利的公民有权作出一定的行为和要求他人作出相应的行为。 一、行使主体不同。权利的行使是一般主体,如公民,而权力主要是国家机关及其工作人员。 二、处分方式不同。权利一般可以放弃和转让,而权力必须依法行使,不得放弃和转让。 三、推定规则不同。权利的推定规则为“法无明文禁止及可为。”而权力只以明文规定为限,否则为越权。 四、社会功能不同。权利一般体现私人利益,权力一般体现公共利益。 【温馨提示】 依法行使政治权利 依法履行政治性义务 监 督 权 选举权和被选举权 政 治 自 由 维护国家统一民族团结 遵 守 宪 法 和 法 律 维护国家安全荣誉利益 服兵役参加民兵组织 政治生活基本内容 盛产在朋友圈的那些“土豪们” 探究:公安机关惩治造谣的违法行为,对于我们参与政治生活有何启示? (二)参与政治生活 把握基本原则 主讲人、制作人:明迪 p10 p11 本 框 教 材 任何公民的违法犯罪行为都会受 到法律的制裁 1、坚持公民在法律面前一律平等的原则 第一、平等地享有权利; 第二、平等地履行义务; 第三、平等地适用法律。 (1)地位: (2)内容: 中华人民共和国公民在法律面前一律平等, 平等是社会主义法律的基本属性 政治练兵 Q1:公民在法律面前一律平等,意味着立法平等、守法平等、司法平等。 Q2:公民在法律面前一律平等,意味着每个公民享有相同的权利,履行相同的义务。 1.判断(正确的在屏幕里敲1,错误的在屏幕敲2) 注意:①指法律实施的平等,非立法平等。一律平等≠立法平等 ②主要是指法律赋予公民平等的法律地位,非绝对的平均主义。 平等≠相同、相等、同样 ③反对一切特权,任何组织和公民不得有超越宪法和法律的特权。 ④主要是指宪法和法律范围内权利平等,现实生活中仍然存在不平等。 理论平等≠ 现实平等 2.坚持权利与义务统一的原则 (1)权利与义务的关系: 在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。 ①权利与义务在法律关系上是相对应而存在的 ②公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体 ③二者有功能上的互补关系。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 (2)具体要求: 一方面,树立权利意识,珍惜公民权利。既要行使自己的权利,又要尊重他人的权利; 另一方面,树立义务意识,自觉履行公民义务。只有履行义务才能获得相应权利。 注意:关于权利和义务关系的常见误区 2.“人肉搜索”是指利用现代信息科技,变传统的网络搜索为人找人、人问人的网络社区活动。提问者提出问题,有网民以自己的专业背景、亲身经历回答问题,也有人道听途说甚至冷嘲热讽。你认为在使用“人肉搜索”时最应该强调的是( ) ①坚持权利和义务统一的原则 ②公民在法律面前一律平等的原则 ③人民当家作主的要求 ④在法律范围内行使自己的权利 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 政治练兵 A 3. [2013·全国卷改编] 十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。身份证法的这些修改 ( ) ①扩大了对公民权利的保护范围  ②有利于提高社会管理和服务水平  ③体现了权利与义务统一的原则 ④坚持个人利益与国家利益相结合的原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ C 3.坚持个人利益和国家利益相结合的原则 (1)原因 在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的。但在某些具体利益上存在差别 (2)如何处理二者关系? ①国家: 尊重和保障 ②公民: 结合、服从 政治练兵 4.2019年11月11日,香港暴徒号召在全港发起罢工、罢课、罢市的“三罢”运动。这严重影响市民日常生活和政府运作,破坏香港的繁荣稳定和良好的国际形象。这给公民参与政治生活的启示不包括( ) ①自觉履行维护民族团结的义务 ②充分行使政治权利和自由 ③坚持个人利益和国家利益相结合 ④坚持权利与义务相统一的原则 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ A [解题技巧] 侧重点法巧辨公民政治参与基本原则 理解区分公民政治参与的基本原则。具体见下表: 原则 侧重点  公民在法律面前一律平等  强调个别领导干部依法受到惩处、普通民众利益得到维护等;是指法律实施上的平等,平等≠相同≠平均  权利与义务统一的原则  强调公民依法维权、必须做什么;权利与义务不能等同、割裂、均等,无先后、无侧重  坚持个人利益与国家利益相结合的原则  强调必要时放弃个人权益 政治练兵 5.在互联网时代,网络阅读逐渐成为社会热点。新形势下,广大网络作家要用文学书写社会主义核心价值观,讲好中国故事,积极承担社会责任,引导青少年树立正确的国家观。这需要公民 (  ) ①坚持权利与义务统一的原则  ②要充分行使政治权利和自由 ③行使维护国家安全和利益的权利  ④坚持个人利益与国家利益相结合 A.②④ B.①④ C.②③ D.③④ B   6.(2016年海南卷,23)有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台上发表言论就不应该有任何的限制。   请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。(10分) 【答案】①言论自由是公民政治权利和自由的重要内容,公民有权在微信、微博等互联网社交平台上表达个人看法和意愿。不应该有任何限制是错误的(3分) ②公民在行使言论自由权利的时候,必须尊重他人权利。不能编造谣言、发表危害社会的言论。(4分) ③公民的权利和义务是统一的,公民的言论自由受法律保护,同时必须履行法定义务。(3分) 公民的 政治权利 选举权与被选举权 政治自由 监督权 维护国家统一和民族团结 遵守宪法和法律 维护国家安全、荣誉和利益 服兵役和参加民兵组织 坚持公民在法律面前一律平等的原则 坚持权利与义务统一的原则 坚持个人利益与国家利益相结合的原则 参与政治生活的基础 政治权利与义务: 公民的 政治义务 公民的政治 权利与义务 参与政治生活 把握基本原则 小憨老师公众号:xh10342 微信号:yxgh0509 课堂小结 泪目!疫情面前援鄂医生隔着屏幕送别去世父亲 失声痛哭长跪不起 谢 谢!

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 21371.85KB
  • ID:8-7129065 人教部编版七年级历史下册第1课隋朝的统一与灭亡课件(共18张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第1课 隋朝的统一与灭亡

    (共18张PPT) 1 3 2 三国两晋南北朝时期朝代更替 4 东晋 十六国 齐 梁 9 10 5 东魏 北齐 6 西魏 7 8 魏 蜀 吴 西晋 北魏 北朝 南朝 宋 陈 北周 统一全国 北 周 隋 第1课 隋朝的统一与灭亡 一、隋的统一 1.建立时间: 2.建 立 者: 3.都  城: 4.统一时间: 581年 杨坚(隋文帝) 长安 隋文帝——杨坚 589年 5.统一的意义 (1)结束了长期分裂的局面 (2)顺应了统一多民族国家的历史发展大趋势 想一想 隋朝初年的社会经济如何? 时间 隋初 隋盛时 人口 3000多万 4600多万 垦田 1900多万顷 5500多万顷 粮仓 长安太仓 洛阳含嘉仓; 洛口仓 隋朝经济繁荣的表现 结论 人口激增 垦田扩大 粮仓丰实 隋朝在较短的时间内形成国家富庶、社会繁荣的盛世局面,史称“开皇之治”。 为什么能够出现经济繁荣的局面? 想一想 (1)国家统一,社会安定 (2)隋文帝发展经济,编订户籍,统一南 北币制、度量衡制度 (3)加强中央集权 隋朝大运河 605年 为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治 隋炀帝 洛阳 目 的 : 时 间 : 主持者: 中 心 : 起止点: 北达 (今 ) ????????????? 南至 (今 ) 分 段: — — — 涿郡 北京 余杭 杭州 作 用: 2000多千米 加强了南北地区政治、经济、文化交流 永济渠 通济渠 邗沟 江南河 长 度: 涿郡 江都 余杭 永 济 渠 通  济  渠 邗 沟 江 南 河 洛阳 三点 四段 五河 评价隋朝大运河 大运河的开通大大促进了我国南北经济的交流,也有利于国家统一,但当时开凿大运河的确劳民伤财,给劳动人民带来了沉重的负担。 三、开创科举取士制度 1.魏晋南北朝的选官方法: 2.科举制度的建立: 重门第,不重才能 (1)隋文帝:初步建立通过考试选拔人才的制度 (2)隋炀帝:创立进士科,标志着科举的正式确立 3.科举制的意义: (1)科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革 (2)加强了皇帝在选官和用人上的权力 (3)扩大了官吏选拔范围,使有才学的人能够由此参政 (4)推动了教育的发展 原因: 时间: 隋炀帝的暴政 618年 四、隋朝的灭亡 开通大运河 开创科举取士制度 路线:三点、四段、五河 意义:加强了南北的政治、经济、文化交流 隋炀帝:进士科,科举制建立 隋文帝:考试选拔人才 隋的统一 581年;隋文帝 ;建立隋朝,589年,统一全国 时间:605年起 目的:加强南北交通,巩固对全国的统治 繁盛一时的隋朝 原因:隋炀帝的暴政 隋朝的灭亡 时间:618年 第一课??隋朝的统一与灭亡 ?? 沉迷享乐陈后主,隋兵压境醉后庭; 分久必合天下势,隋朝统一顺民心。 杨坚就是隋文帝,开皇之治有威名; 千里运河通南北,北抵涿郡南余杭。 尽道隋亡为此河,至今千里赖通波; 创立科举是杨广,选拔人才开先河。 奢侈无度隋炀帝,民不聊生罪无穷; 反隋浪潮高过浪,盛极一时似昙花。

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 732.82KB
  • ID:4-7128979 高二英语人教版选修七新课标 Unit 5 Traveling abroad Reading Peru 分析课件(共20张PPT)

    高中英语/人教版(新课程标准)/选修7、8/选修7/Unit 5 Travelling abroad

    (共20张PPT) Book 7 Unit 5 Traveling abroad Peru 课文逐段分析 Peru 课文43页第一段 Peru is a country on the pacific coast of south America. It has three main geographical areas: a narrow coastal belt, the Andy‘s mountains running parallel to the coast,and high flat plains in the southeast. In the high planes area is lakeTiticaca, the highest lake in the world, on which both can travel. Peru has abundant plants from desert grasses to vast areas of jungle. 狭长的临海地带 倒装句式 非限制性定语从句,on which=where 43页第二段 Once the center of the powerful and extremely wealthy Inca Empire, much of south America was governed by Spain from the sixteenth century onwards. Peru finally gained its independence from Spain in 1821. The capital of Peru is Lima, which is in the north on the coast. The ancient Inca capital,Cuzco, is found high in the Andes. It is a popular tourist destination as it is close to the famous Inca ruins of the city of Machu Picchu.Cuzco is a lively city with many hotels and inns, where both Indian and Spanish culture and art can be seen. Why is Cuzco popular with tourists? What is special about meat to take a car? What do you think the two official languages of Peru are? 英语中的倒装句式 一. 全倒装 1. here, there, up, down, in ,out, away, off, now, then等表方向,时间的副词位于句首时,且句子主语为名词而不是代词时,句子常用全部倒装。这些句子的谓语动词常是come, go ,lie, live, stand, sit ,seem, remain 等不及物动词。这个结构不用进行时。 There stand a tower by the lake. Now comes your turn. In he came and the lesson began. (主语为代词不用倒装) 2.当表示方位的介词短语放句首时,句子需全倒装。 Under the table lies a wounded young man . 3.表语提到句首需用全倒装,这样往往是因为主语有较长修饰语。 Gone are the days when we used oil lamps. Such was Albert Einstein, a simple man of great achievements. 4.直接引语位于句首时,句子需用全倒装 。 结构如:asked Mary, answered John, said the old lady等。 但当主语是人称代词,需用正常语序。 “What do you mean?” he asked. 英语中的倒装句式 二. 半倒装: 1. 否定意义副词nor, neither ,rarely, never,scarcely,little,hardly,seldom,at no time, by no means, in no way, on no account, nowhere, not until, no sooner …than ……,hardly…when, not only…but also, neither…nor及表示频度的副词:often ,once, many a time, now and then 放句首时,用半倒装。 Seldom does he go to the cinema. Hardly had he finished his work when he went ot watch the match. 2.only+状语放句首时,句子需半倒装。 Only in this way can you improve your English. Only because there was some leftover bread did he get some food in the end. 3.so/as 表示“也“时,或so/such…that…的句子中,so 修饰形容词、副词或such修饰名词放句首时,句子需半倒装。 I enjoy swimming ,and so does my brother. So fast did they run that I couldn’t catch up with them. 4.用于省略了if的非真实条件句。这类句子中有were, had, should等词时,把were, had ,should置于句首 。如:Were I you ,I would refuse to do it. 5.特殊形式的倒装。在as引导的让步状语从句中,要用倒装: Child as she is ,she knows a lot. (Child 前无冠词a) Cold as it was, we still went out. independence n.独立,独立自主;自立 gain/obtain independence from 从……当中获得独立 African territories eventually obtained their independence. 非洲各属地最终获得了独立。 declare independence from sth宣布脱离…独立 Haiti?declared independence from?France in 1804. 海地于1804年宣布脱离法国独立。 lose your independence失去自主性 He was afraid of?losing his independence. 他害怕失去自主性。 Americans pride themselves on their?independence of mind. 美国人为他们的思想独立感到自豪。 dependence n.依赖依靠 independent adj.独立,的自主的 dependent adj.依赖的依靠的 depend v.依赖依靠 depend on/ upon依赖依靠 That/It all depends.那要视情况而定 be popular with/among… 受……欢迎 This brand of mobile phone is quite popular /with among youngsters 这个牌子的手机在年轻人中相当流行。 44页第一段 Peru offers a variety of experiences from ancient ruins and centuries-old Spanish villages to thick forests, high mountains and dessert coastline. TRAVEL PERU offers tours for all ages and tastes. The following tours are based at Cuzco, The site of the ancient capital of the Inca civilization. 秘鲁之旅 a variety of 各种各样的 a variety of = varieties of 各种各样的 the variety of……的多样性 A variety of/varieties of修饰名词做主语的时候谓语动词要用复数形式。 the variety of修饰名词做主语的时候谓语动词要用单数形式. A variety of fruits are on sale in the shop. The variety of dictionaries he has is astonishing. Variable adj.易变的多变的 Variation n.变化,变动 various adj.不同的,各种各样的 Vary vi.变化,差异 Vary in 在……面不同 vary with……随着……而改变 vary from…… to…… 由……到……变化,从……到……不等 44页第二段 Experience the jungle and its diverse wildlife close up. On this four-day walking tour, You will be amazed by mountain scenery and ancient ruins we pass on our hike. On the last day, We arrive at the ruins of Machu Picchu in time to see the sunrise over the Andes. Spend the day visiting the ruins of this ancient Inca city before catching the train back to Cuzco. diverse adj.不同的,多种多样的 diversity n.多样性差异 close up 文中的意思是 “近距离地” close up靠拢关闭阻塞 The teacher told the students to close up. The old road has now been closed up. close down 停止关掉close in 逐渐包围 The company decided to close down the factory. The people ran away when the enemy army began to close in. 44页第三段 A full-day trip by road from Cuzco to Puno with fantastic views of the highland countryside. From Puno, We travel by boat across the lake Titicaca, stopping on the way at the floating islands of the Uros people. These floating islands and the Uros Indian’s houses are made of water plants that grow in the lake. A full-day stay with a local family gives you an opportunity to learn more about their life. Return to Puno on the fourth day for your flight back to Lima. A full-day trip by road 全日乘车旅行 opportunity n.?机会;机遇;良机 equal opportunities in employment 平等就业机会 lack of opportunity 缺乏机会 an opportunity to do sth 一个做某事的机会 I had?an opportunity to?go to New York and study. 我有过一个去纽约学习的机会。 take the opportunity of doing sth 利用机会做某事 I?took the opportunity of?visiting Jack while I was in Rome. 我在罗马的时候顺便拜访了杰克。 have the opportunity to do sth 有做某事的机会 I've?never?had the opportunity to?go to France. 我从来没有机会去法国。 44页第4段 Spend four days high in the Andes at Cuzco. Learn about its history and visit the museums. Admire the Spanish architecture, enjoy some excellent Spanish cuisine and take some time to bargain for some souvenirs at the colorful markets. Take the train up to Machu Picchu for a guided tour of the ruins and the royal tomb of the Inca king. admire vt.欣赏钦佩 I have been admiring your new car. You have to admire the way he handled the situation. admirable adj.可钦佩的,令人羡慕的 admiring adj.赞赏的 admirer n.钦佩者 admiration n.钦佩赞赏 44页第5段 A short flight from Cuzco takes you from the Andes into the lowlands of the Amazon jungle. From here you’ll travel by boat to your accommodation in a forest reserve, which holds the record for the most bird sightings in the area. From the guesthouse you can explore the jungle in the company of a local guide. hold v.坚持住,保持,容纳,包含,保存,存储,获得,赢得, 持有怀有(信念,意见),召开举办,吸引(注意力和兴趣) How long will the fine weather hold?保持 The plane holds about 300 passengers.容纳 We can hold your reservation for 3 days.保留 She held the title of world champion for 3 years. 赢得获得 He holds strange views on education.持有怀有 hold a meeting.召开一次会议 hold one‘s attention.吸引某人注意力 hold back 阻挡,隐瞒,控制hold down 抑制,限制 hold off延迟,挡住hold on停住,坚持住,不挂断 hold on to sth.紧紧抓住,坚持,不放弃 hold out 坚持,持续,坚守 hold over 推迟hold together保持团结 hold up支撑,延迟,阻碍 company n.陪伴,作伴,公司 in the company of sb在某人陪伴下 I spent a pleasant evening in the company of friends. the company somebody keeps.与之为伍的人 in company with sb与某人在一起 keep somebody company 陪伴某人给某人,做伴get into/ keep bad company与坏人交往 Two is company.两人成伴儿(三人太多) I will keep you company while you are waiting. Thank you.

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 83KB
  • ID:4-7128869 2020年外研七年级下册 Module 7 My past life 要点回顾限时练(有答案)

    初中英语/外研(新标准)版/七年级下/Module 7 My past life/本模块综合与测试

    Module 7 要点回顾限时练 一、单项选择 1. The boy______in America last summer. A. am B. were C. was D. did 2. —Were they Lily’s brothers? —No, ______. A. they aren’t B. they weren’t C. he wasn’t D. he isn’t 3. —______you good in your primary school? —Yes,I was. A. Was B. Were C. Are D. Is 4. One of the students______ill last week. A. was B. is C. were D. are 5. —______was George Washington? —He was the first president of the USA. A. Where B. How C. Whose D. Who 6. Last Sunday my aunt ______ at home with me. We were watching TV all day. A. was B. were C. is D. are 7. Lingling ______ in 2003 A. is born B. are born C. was born D. were born 8. My Chinese teacher is strict ______ us ______ our homework. A. in ; to B. with ; in C. in ; with D. to ; in 9. I’m looking forward ______ there. A. go B. to going C. goes D. to go 10. My uncle was born ______ Beijing ______ June 8, 1975. A. at ; in B. on ; at C. in ; on D. in ; in 11. There______some bread on the table. A. are B. have C. has D. is 12. There are three______near my home. A. book shop B. book shops C. books shop D. books shops 13. I think it’s easy______English. A. learn B. learning C. to learn D. learns 14. ______ favourite book is The Adventures of Tom Sawyer. A. I B. We C. My D. He 15. —______is the little boy? —He is my brother, Tom. A. Who B. Where C. What D. How 二、根据汉语意思填空 1.Is your brother in the (浴室)now? 2.There are a lot of people in the (商店). 3. -A new film was on (昨天).Did you see it? -Yes,I did. 4.-Jim,where is your mother now? -She is in the (花园). 5. -Why is your brother sad? -Because he is very (厌倦的)at school. 三、根据句意及首字母提示补全单词。 1.She was b in Beijing in 1999 2.My parents are very s with me 3.The boy is from a small v . 4.Miss Yang is f to everyone 5.My p school is very old now. 四、根据汉语意思翻译句子。 1.她不是出生于河北。 She ________ ________ ________ Hebei. 2.在我家屋后原来有一个有很多花的花园。 _______ _______ a garden _______ ______ _______ flowers behind my house. 3.— 你什么时候出生的? — 我出生于1998年5月10日。 — ________ ________ you born? — I ________ ________ ________ May 10th, 1998. 4.你的第一个老师叫什么名字? ________ ________ ________ ________ ________ your first teacher? 5.昨天的天气怎么样? ________ ________ the weather yesterday? 6.他有一座带大花园的房子。 He has a house a big garden 7.今天有许多衣服要洗。 a lot of clothes today. 8.那时候,我期盼再次到河里游泳。 I was again in the river at that time. 9.总有一天我会回北京的。 I’ll in Beijing. 10.你最后一次在北京是什么时候? When were you in Beijing ? 五、句型转换 1.I am a teacher at No.7 Middle School.(改为一般过去时) I a teacher at No.7 Middle School. 2.Tom was very friendly.(改为一般疑问句并作肯定回答) - Tony very friendly? -Yes, . 3.John was nice at school.(对画线部分提问) John at school? 4.I was in Beijing two weeks ago.(改为否定句) I in Beijing two weeks ago. 5.My first English teacher was Miss Wang.(对画线部分提问) was your first English teacher? 六、补全对话,每空一词 A: 1 2 you born? B: I was born in a city 3 Edinburgh. A: 4 is it like? B: It is a beautiful city. It has many nice buildings and the people there are kind. A: 5 6 the name 7 your first school? B: My first school’s name was Scotland Primary School. A: 8 were you born? B: I was born 9 January 2nd, 1993. Today is my birthday. A: Oh, it’s also my birthday today. B: Really? Happy birthday 10 you. A: Thank you. 1. ______ 2. ______ 3. ______ 4. ______ 5. ______ 6. ______ 7. ______ 8. ______ 9. ______ 10. ______ 七、根据短文内容从方框中选择恰当的单词填空,使短文完整、通顺,有的需要变换形式。 when, eat, strict, child, school My granny was born in a small village in Shanxi Province seventy years ago. There were six (1) ________ in her family, and they were very poor (贫穷的) at that time. They were always hungry (饥饿的) because there wasn’t much food for them (2) ________. My granny was at (3) ________ for only a week, and then she and her three sisters helped on the farm. She met my grandpa (4) ________ she was seventeen. He was a kind young man. They married (结婚) and had my mum and my two uncles. He was very (5) ________ with them. 参考答案 一、CBBAD ACBBC DBCCA 二、1.bathroom 2.store 3.yesterday 4.garden 5.bored 三、1.born 2.strict 3.village 4.friendly 5.primary 四、1.Wasn’t born in 2.There was, with lots of 3.When were, was born on 4.What was the name of 5.How was 6.with 7.There are;to wash 8.looking forward to swimming 9.One day;go back 19.for the last time 五、1.was 2.Was;he was 3.What was:like 4.was not 5.Who 六、1. Where 2. were 3. in 4. What 5. What 6. was 7. of 8. When 9. on 10. to 七、1. children 2. to eat 3. school 4. when 5. strict

    • 2020-04-03
    • 下载1次
    • 45KB
  • ID:3-7128494 辽宁省沈阳市虹桥中学2019-2020学年八年级(上)数学第一次月考试卷(含答案)

    初中数学/北师大版/八年级上册/本册综合

    沈阳市虹桥中学八年级(上)数学第一次月考试卷 时间:90分钟满分:120分 一、选择题:(每题2分,共20分) 1. 1.在平面直角坐标系中,已知点,则点在( ) A.第一象限 B.第四象限 C.第三象限 D.第二象限 2. 以下列各组数为三边的三角形中不是直角三角形的是( ) A.9、12、15 B.41、40、9 C.25、7、24 D.6、5、4 3. 在 (两个2之间1的个数逐次加1)中,无理数的个数为( ) A.5 B.2 C.3 D.4 4. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 5. 如果点在轴上,则点的坐标为( ) A. B. C. D. 6. 若有意义,则的值是 A..非正数 B.负数 C.非负数 D.正数 7. 如图,已知数轴上的点分别表示数,则表示数的点应落在线段( ) A.上 B. 上 C. 上 D. 上 8. 在直角坐标系中则的面积( ) A.4 B.6 C. 8 D.3 9.实数在数轴上对应点的位置如图所示,则化简代数式的结果是( ) A. B. C. D. 10.如图,在中, ,分别以为直径作半圆,面积分别记为,则的值等于( ) A. B. C. D. 二、填空题:(每题3分,共18分) 11. 的平方根为 . 12. 对于任意不相等的两个实数定义运算如下: ,如.那么 . 13. 如图, 和都是边长为4的等边三角形,点在同一条直线上,连接,则的长为 . 14. 设的整数部分是,小数部分是,则的值为 . 15. 如图,方格纸中小正方形的边长为1,的三个顶点都在小正方形的格点上,点到边的距离为 . 16.中, ,以为一边,在△ABC外部作等腰直角三角形,则线段的长为 . 三、计算与解答题: 17. 计算:(每题5分,共20分) (1) (2) (3) (4) 18.求下列各式中的x(每题5分,共10分) (1) (2) 19.已知的平方根为,的算术平方根为4,求的平方根。(6分) 20. 如图,等边的边长为10,求它的面积.(8分) 21. (10分)观察下列一组式的变形过程,然后回答问题: ,,, (1)用含 (为正整数)的关系式表示上述各式子的变形规律。并验证你的结论。(6分) (2)利用上面的结论,求下列式子的值:(4分) 。 22. (本题满分8分) 在如图所示的直角坐标系中,每个小方格都是边长为1的正方形, 的顶点均在格点上,点的坐标是. (1)将沿轴正方向平移3个单位得到,画出,并写出点坐标;(4分) (2)画出关于轴对称的写出点的坐标.(4分) 23. (10分)如图所示,长方形纸片的长,宽,将其折叠,使点与点重合 (1)求折叠后的长;(8分) (2)以折痕为边的正方形的面积为 .(2分) 24.(10分)著名的恩施大峡谷和世界级自然保护区星斗山位于笔直的沪渝高速公路同侧, ,到直线的距离分别为和,要在沪渝高速公路旁修建一服务区,向两景区运送游客.小民设计了两种方案,图(1是方案一的示意图(与直线垂直,垂足为),到的距离之和,图(2)是方案二的示意图(点关于直线的对称点是,连接交直线于点),到的距离之和 图1 图2 图3 (1) (2) 的最小值为 (3)拟建的恩施到张家界高速公路与沪渝高速公路垂直,建立如图(3)所示的直角坐标系,到直线的距离为,请你在旁和旁各修建一服务区使组成的四边形的周长最小.(用尺画出点和点的位置这个最小值为 试卷答案 一、选择题 1-5: 6-10: 二、填空题 11、 12: 13. 14. 15. 16. 或或 三、解答题 17.(1) (2) (3) (4) 18.(1) (2)或 19. 平方根: 20. 21.(1),验证略 (2)2007 22.(1) (2) 图略 23.(1) (2)10 24.(1) (2) (3)

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 1933.5KB
  • ID:6-7128389 人教版九年级物理中考复习第十三章《内能》课件(共21张ppt)

    初中物理/中考专区/一轮复习

    (共21张PPT) 中考复习 第一轮 复习九年级第十三章内能 复习目标: 1.理解分子运动论基本观点并会解释相关热现象; 2.理解内能概念,知道改变内能的两种方法。 3.理解比热容的概念,能解释生活中有关比热容现象,会用比热容计算物体吸、放热量 知识点细化基础训练: 分子热运动 一、分子热运动 1、物质是由 组成的。 2、一切物体的分子都在 ①扩散:不同物质在 时, 的现象。 ②扩散现象说明:A 。B 。 ③ 固体、液体、气体都可 ,扩散速度与 有关,温度越 ,分子运动越剧烈,扩散现象越明显.。 3、分子间同时着相互作用的 和 。 分子 扩散 快 1.下列有关分子热运动的说法不正确的是( ) A. 固体很难被压缩,表明固体分子间只存在斥力 B. 墨水在热水中扩散的快,表明温度越高,分子运动越剧烈 C. 压紧的铅块能结合在一起,表明分子间有引力 D. 桂花飘香,表明分子在不停地做无规则运动 2.下列现象中没有扩象的是( ) A. 墙内开花墙外香 B. 沙尘暴时沙粒随风飘散 C. 酒香不怕巷子深 D.墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来 A B 知识点细化基础训练: 内 能 1、 概念:物体内部所有分子做无规则热运动的分子 和分子 的总和,叫物体的 。 分子动能:物质内所有分子做无规则运动而具有的能量。温度越高,运动越快,动能越大。 分子势能:由于分子间具有一定距离,也具有一定的作用力,因而分子具有势能。 2、影响内能的主要因素: 、 等 3、物体在任何情况下都具有 ,无论温度高低.内能与机械能不同,物体没有机械能时,单一定有 能。 内能 内 4、改变物体内能的两种方法: 与 (1)做功:①对物体做功,物体内能 ; 物体对外做功,物体的内能 。 ②实质:其他形式的能与内能之间的 . (2)热传递:温度不同的物体相互接触,低温物体温度升高、高温物体温度降低的过程. ①发生条件:物体之间存在 . ②终止条件:物体之间的 . ③实质: 从高温物体转移到低温体. ④热量:在热传递过程中,传递内能的多少叫 高温物体放出热量,内能 ;低温物体吸收热量,内能 . 相互转化 内能 4.下列说法中正确的是 (多选) ( ) A.液体吸收热量,温度一定升高 B.液体的沸点随液面上方的气压增大而降低 C.组成物质的分子之间的引力和斥力是同时存在的 D.组成物质的大量分子无规则运动的剧烈程度与温度有关 5.以下关于内能的改变说法不合理的是( ) A.妈妈炒菜是因为妈妈做功使菜的 内能增加 B.木工锯木料时锯条发热是摩察做功改变内能 C.冬天小红手捧热水袋取暖,是热传递改变内能 D.用气筒对车胎打气,气筒发热是热传递改变内能 CD D 6、以下现象在属于气体膨胀对外做功内能减小的是 ( ) C 7、如图是密封的圆底烧瓶,内部是空气,现用气筒对瓶内打气,打到一定程度,瓶塞被推开,这是瓶内气体膨胀对瓶塞 ,气体内能会 ,(填减小、增大或不变),同时在瓶口周围看到一团白气,这是热水蒸汽 而成的 小水珠形成的白雾。(填一种物态变化) 做功 液化 减小 知识点细化基础训练: 比热容 1、如图实验是探究不同物质的吸热能力实验装置 3、回想比较物体运动快慢方法,思考比较不同物质的吸热能力有那两张方法:a: b: 2、为比较他们不同的吸热能力,选器材时要主要控制:两只烧杯相同,水和食用油 相同,初温相同,加热器规格 。 质量 相同 升高相同温度比较吸热多少 吸收相同热量比较升高温度多少 4、该实验吸收热量多少看不见,怎样比较吸收热量的多少: 5、该实验除了如图所示的器材外,还需要两个测量仪器 _______、 ___________。 6、通过该实验获取的结论有两个① ② 比较吸热时间 7、比热容定义: 8、比热容定义公式: 比热容变形公式: 9、利用电热水壶给质量为3kg、初温为20℃水加热至80℃ ,求(1)水要吸收多少热量?(2)若在80℃热水中掺10℃冷水使其变成50℃,则需要掺冷水的质量是多少?( 不考虑热散失) 物体吸收(或放出)热量与物体质量和升高温度乘积之比 10、取质量相等、初温相同的甲、乙两种液体,分别装在相同的容器中,用两个完全相同的酒精灯给它们加热,如图是这两种液体沸腾前的温度随加热时间变化的图象,则下面说法正确的是(  ) A. 甲液体的比热容大于乙液体的比热容 B. 加热相同的时间,甲升温更高,吸收热量更多 C. 加热到甲、乙温度相同时,乙吸收的热量多 D. 加热到甲、乙温度相同时,甲吸收的热量多 C 11. 给某物体均匀加热,设物体吸收的热量与加热时间成正比,得到其温度随时间变化的曲线如图所示,则下列说法中正确的是( ) A. 该物质是晶体,它的熔点是80℃ B. 该物质在固态时的比热容与液态时的比热容之比是1:2 C. 该物质在固态时的比热容与液态时的比热容之比是2:1 D. 该物质在固态时的比热容与液态时的比热容之比是1:4 D 12. 小明根据如表所提供的几种物质的比热容得出以下结论,其中正确的是(多选)(  ) A. 固体的比热容一定比液体的比热容小 B. 同种物质的比热容随物态变化而发生改变 C. 质量相等的水和酒精,吸收相等热量后,酒精温度变化大 D. 铝块和铜块吸收相同的热量,升高的温度相同,铝块的质量大 BC 几种物质的比热容c/[J?(kg?℃)-1] 水 4.2×103 冰 2.1×103 酒精 2.4×103 砂石 0.92×103 煤油 2.1×103 铝 0.88×103 水银 0.14×103 铜 0.39×103 13. 甲、乙两个杯子,盛有质量和初温相同的水,另有a、b两不同材料的金属球,其质量和初温相同,现将a、b两球分别投入甲、乙两杯中,达到热平衡后,测得甲杯的水温升高6℃,乙杯中水温升高3℃,若不计热损失则(  ) A. a球的比热容大于b球的比热容 B. a球的比热容小于b球的比热容 C. a球放出热量等于b球放出的热量 D. a球放出的热量小于b球放出的热量 14. 如图是用相同的加热装置对质量相同的a、b、c三种物质加热时它们的温度随时间变化的图象。下列对图象的分析正确的是(  ) A. t1--t2时间内物质a的温度不变,内能不变 B. 如果a、b是同种物质,b的质量大于a的质量 C. 温度从T1升高到T2时时,a物质吸收的热量比b多 D. b的比热容大于c的比热容 A B 综合能力提升训练 1. 为了比较水和沙子吸热本领的大小,小文做了如图所示的实验:在两个相同的烧杯中,分别装有质量、初温都相同的水和沙子,用两个相同的酒精灯对其加热,实验数据记录如下表: (1)该实验采用相同的烧杯、相同的酒精灯,目的是通过_______ 可以反映沙子和水吸收的热量的多少。 (2)该实验除了图中所示器材以外,还需要用到的测量工具有________和________。 (3)分析表中的实验数据可知:当物体温度变化量和________相同时,水吸收的热量________(选填“大于”或“小于”)沙子吸收的热量;物理学中用________表示物质的吸热本领。 (4)小文由该实验想到,生活中很多地方应用了水的这种性质,请举一实例_____。 加热时间 天平 停表 质量 大于 比热容 北方暖气管中就是利用水来输送内能的___ 质量/g 升高10℃所用时间/s 升高20℃所用时间/s 升高30℃所用时间/s 沙子 30 64 92 124 水 30 92 163 220 2、如图甲所示是“探究冰的熔化”的实验装置,图乙是该同学根据记录的数据画出的“温度—时间”图像,则: (1)根据图像可以推知:冰是晶体还是非晶体?并写出判断的理由:______________________________________________________; (2)冰水混合物在第4分钟时的内能_______(选填“大于”“小于”或“等于”)在第3分钟时的内能,你判断的理由是:__________________________________; (3)根据“CD段斜率小于AB段斜率”可以得到的结论是:_________________________________________________________。 该物质的液体比固态时比热容更大 大于 冰是晶体 熔化时温度不变___ 虽然温度不变,但是吸热时间更长 3、A、B两物体质量相等,温度均为10℃;甲、乙两杯水质量相等,温度均为50℃.现将A放入甲杯,B放入乙杯,热平衡后甲杯水温降低了4℃,乙杯水温降低了8℃,不考虑热量的损耗,则A、B两物体的比热容之比为( ) A.4:9 B.3:5 C.2:3 D.1:2 分析: 乙被水放出热量是甲杯水两倍,则B球吸收的热量多,而上升的温度却要少,说明B球的比热容大 ?tA =36℃ 设QA吸=Q 则QB吸=2Q ?tB=32℃ 代入比热容公式计算选A 5、用酒精灯加热水,从室温加热至80 ℃,需要5分钟,用同一盏酒精灯加热同质量的另一种液体,也从室温加热至80 ℃,只需3分钟,求这种液体的比热是多少?(水的比热容为4.2×103J/(kg·℃) QA吸 分析: Q水吸=5Q=C水m?t (1) Q液吸=3Q=C液m?t (2) ∴C液=0.6×4.2×103 J/kg℃=2.52×103 J/kg℃

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 981.5KB
  • ID:7-7128385 仁爱版化学九年级下册专题9《化学与生活》测试题(含答案)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级下册/专题九 化学与生活/本专题综合与测试

    《化学与生活》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列属于金属材料的是(  ) A.玻璃 B.钢铁 C.木材 D.陶瓷 2.下列做法不正确的是(  ) A.工业废水必须处理达标后才能排放 B.进入久未开启的地窖必须进行灯火实验 C.垃圾全是无用物质,为方便处理,全部焚烧去除 D.为快速去除餐具上的油污,需加入洗洁精洗涤 3.目前,很多城市正在努力创建全国文明卫生城市。下列做法不正确的是(  ) A.城市道路定时洒水降尘 B.作物秸秆露天焚烧 C.公共场所禁止吸烟 D.生活垃圾分类回收 4.下列关于化学与健康的说法正确的是( ) A.人体必需的营养元素摄入越多越好 B.油脂和维生素不属于食物中的营养物质 C.误食重金属盐,可喝些牛奶或蛋清应急解毒 D.食物纤维不能被人体吸收,所以食物中的纤维素对人体毫无意义 5.下列元素中,人体摄入过低会引起贫血的是( ) A.铁 B.碘 C.锌 D.钙 6.被病菌污染的粮食会产生黄曲霉素,其化学式为C17H12O6,人类的特殊基因在黄曲霉素作用下会发生突变,继而诱发癌症。下列关于黄曲霉素的说法中错误的是 A.黄曲霉素属于有机化合物 B.黄曲霉素中含有17个碳原子、12个氢原子和6个氧原子 C.黄曲霉素由碳、氢、氧三种元素组成 D.黄曲霉素中碳、氢、氧三种元素的质量比为17︰1︰8 7.三大合成材料中不含( ) A.合成橡胶 B.塑料 C.淀粉 D.合成纤维 8.善于梳理化学知识,能使你头脑更聪明。以下完全正确的一组是 A 物质的性质与用途 B 安全常识 N2性质稳定——可作灯泡填充气石墨很软——可作电极 浓硫酸沾到皮肤上——立即涂NaOH溶液假盐中毒——由NaNO2引起 C 元素与人体健康 D 日常生活经验 缺钙——易得侏儒症缺碘——易甲状腺肿大 区别硬水与软水——常用肥皂水检验是煤燃烧更旺——把煤作成蜂窝状 A.A B.B C.C D.D 9.下列各组物质的鉴别方法与结论不正确的是 选项 物质 方法与结论 A 水和双氧水 加入肥皂水,有大量泡沫的是双氧水 B 硝酸银和硝酸铜 取样溶解,溶液显蓝色的是硝酸铜 C 羊毛和尼龙 灼烧,有烧焦羽毛气味的是羊毛 D NaHCO3和Na2CO3 取样加热,燃着的木条放在试管口,熄灭的是碳酸氢钠 A.A B.B C.C D.D 10.化学与我们的生活相关。下列说法正确的是 ①用闻气味儿的方法区分羊毛纤维和棉纤维 ②回收废旧金属有利于节约资源 ③天然气泄漏应立即打开排气扇换气 ④用聚氯乙烯塑料包装食品 ⑤减少燃煤发电,增加太阳能发电,有利于治理雾霾 A.①②⑤ B.②⑤ C.①④⑤ D.①③④ 11.俗话说“民以食为天,食以安为先”,下列关于食品安全说法中正确的是 A.用工业盐代替食用盐,作为调味品 B.在食品中添加天然色素,提升食品的外观 C.在食盐中加入碘单质,预防甲状腺肿大 D.用甲醛浸泡海鲜,以达到保鲜的目的 12.下列说法不正确的是 A.干电池工作时释放电能 B.燃料燃烧时发生化学变化并放出热量 C.绿色植物吸收太阳能进行光合作用 D.面粉、蔗糖灼烧后都变成炭黑,说明它们是相同的物质 13.下列物质属于碳水化合物的是 ( ) A.白醋 B.酒精 C.纤维素 D.脂肪 14.随着人们生活水平的提高,人们越来越关注“食品安全”问题,下列做法中,正确的是( ) A.用适量的小苏打制作面包 B.大量使用甲醛溶液浸泡鱼虾防腐 C.用化工染色剂制作“彩色馒头 D.用回收的食用油重复炸制食品 15.下列实验方案设计合理的是 A.用灼烧法鉴别涤纶线与羊毛线 B.测定溶液的pH时,需预先用蒸馏水将pH试纸润湿 C.制备Cu(OH)2固体:用CuO与适量NaOH溶液混合 D.除去二氧化碳中混有的氯化氢气体,可通过氢氧化钠溶液洗气 二、填空题 16.(1)能源和环境与人类的生产生活密切相关. a.氢能是未来最理想的能源,从环保角度分析,氢能最突出的优点是________。 b.汽车尾气是导致酸雨的重要原因。在汽油中加入适量乙醇作为汽车燃料,可减少汽车尾气的污染。乙醇汽油是_____(填“混合物”或“纯净物”)。 (2)人类的日常生活和工农业生产离不开水。 a.自来水厂常用的净水的方法有沉淀、_________、吸附、消毒等。 b.某矿泉水中的矿物质主要含有钙、钾、锌、氟等成分,这里的钙、钾、锌、氟是指_______(填“单质”“元素”或“分子或原子”)。 c.长期饮用硬水不利于人体健康,生活中将硬水转化为软水的常用方法是______________。 17.生活中常用_____的方法处理水,这样做既可降低水的硬度,又可起杀菌消毒的作用;玻璃杯、塑料盆、不锈钢餐具等是生活中常见的日用品,其中由有机合成材料制成的是_____。 18.下表为某食品包装袋的部分说明。请回答下列问题: 商品名称 XX饼干 配料 小麦粉、植物油、鲜鸡蛋、食盐、膨松剂、食用香精等 规格 500g 储存方法 存放于阴凉干燥处、避免阳光直射 保质期 270天 (1)配料中加入鸡蛋,有多个方面的作用。它可以改善饼干的口感并使饼干有一定的柔韧性等,从营养的角度看,鸡蛋的作用是______。 (2)配料中可用于腌制蔬菜的物质是______。 (3)小麦粉中富含淀粉,其化学式可表示为(C6H10O5)n,则6.48克淀粉在人体内经过一系列的变化最终转化为水和______克二氧化碳。 19.“化学就在我们身边,它与我们生活息息相关”。请你用化学知识回答下列问题。 (1)国家推广使用加铁强化酱油,这里的“铁”是指的_______(填“元素”或“单质”); (2)下列生活用品的主要材料中,属于合金的是______(填序号); A 塑料盆 B 紫砂壶 C 不锈钢锅 D 木碗 (3)造成非吸烟者在公共场所吸食“二手烟”的主要原因是________(用微粒的观点解释); (4)“84消毒液”的主要成分是次氯酸钠NaClO,其中Cl的化合价是______; (5)燃放孔明灯祈福是元宵节的传统,但因为孔明灯燃烧时外焰温度高达300多度,一旦飘落到加油站、液化气站、油库等地,孔明灯会______而引发火灾(填序号) A 提供可燃物 B 提供氧气 C 使温度达到可燃物的着火点 三、推断题 20.下图所示,A—D是碳和碳的化合物之间的转化关系。图中“→”表示转化关系。已知D是大理石的主要成分,B、C组成元素相同。 (1)写出A的化学式__________________。 (2)①写出C→B化学方程式______________,②写出D→C化学方程式________________。 21.有A~F六种物质,已知A、B、C三种固体含有同种金属元素,A是大理石、石灰石的主要成分,B是一种氧化物能与E反应放出大量的热,D、E、F含有同种非金属元素,E通常状况下为液体,D、F通常状况下为气体,且F为单质。它们的转化关系如图(部分产物已略去)。温馨提示:图中“→”表示箭尾的物质可转化成箭头的物质;“﹣”表示两端的物质能发生化学反应。 (1)写出A、E物质的名称:A_____,E_____。 (2)写出C→A的化学方程式:_____。 (3)写出E→F的化学方程式:_____。 四、实验题 22.如图是实验室制取和收集气体的常用装置图,根据所给的装置图,请回答: (1)写出仪器名称:①____________________________________。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为________________________________;选择的发生装置为________________________________,(填字母编号) ;若用F装置收集氧气,当观察到气泡________________________________(填现象)冒出时再开始收集,否则收集的氧气不纯。 (3)实验室用B装置制取二氧化碳,仪器①中装有大理石,长颈漏斗中加入________________________________(填写试剂名称),该反应的化学方程式为________________________________; 若用G装置收集二氧化碳,气体应从________________________________, (填“a”或“b”)端进入。若用G装置检验二氧化碳,瓶内应装______________________________(填试剂名称),并将气体从_______________________________ (填 “a”或“b”)通入。 (4)实验室用锌粒和稀硫酸反应制取氢气,可以选用装置B或装置C作为发生装置,C与B相比较,其优点是________________________________;用装置E而不用装置D收集氢气的原因是________________________________。 23.请用下列装置和仪器回答问题: (1)仪器名称①____________。 (2)实验室制取少量H2,并能控制反应的发生和停止的发生装置的仪器组合是___________(填序号),反应的化学方程式为_________________________。 (3)实验室用氯酸钾制取并收集一瓶较纯氧气的仪器除AF外还要___________(填序号),反应的化学方程式为_________________________;但收集到的氧气并不纯,操作上的原因可能是__________________。 (4)实验室在没有稀盐酸时,也可用Na2CO3与稀硫酸反应制取CO2,但反应非常激烈,发生装置最好选用__________(填序号)。 五、计算题 24.生活中某种有特殊香味的有机物的化学式为CxH4O2,其中碳元素的质量分数为40.0%。请计算: (1)该有机物化学式中x=_____。 (2)该有机物的相对分子质量为_____。 (3)该有机物中C、H、O三种元素的质量比为_____。 25.钙是人体中的常量元素,缺钙时可通过食用保健药剂来增加摄入量.某补钙药剂说明书的部分信息如图1所示.现将100g盐酸分成5等份,逐次加到用40片该药剂制成的粉末中(其他成分不与盐酸反应),得到数据与图象如图2.请根据有关信息回答问题. 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 加入盐酸的质量(g) 20 20 20 20 20 剩余固体的质量(g) 35 30 a 20 20 (1)人体缺钙易出现的疾病是_________,这时除在医生指导下服用保健药剂外,日常生活中要多摄入__________等食物. (2)该品牌补钙药剂中CaCO3的质量分数是__________,a的数值为_________. (3)求该盐酸中溶质的质量分数为(写出计算过程,计算结果保留一位小数)_________. 参考答案 1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.C 8.D 9.A 10.B 11.B 12.D 13.C 14.A 15.A 16.资源丰富,燃烧时产生的热量多,不污染环境 混合物 过滤 元素 煮沸 17.煮沸 塑料盆 18.提供人体所需的蛋白质 食盐 10.56 19.元素 C 分子(微粒)在不断地运动 +1 C 20.C CO2+C2CO CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑(或CaCO3CaO+CO2↑) 21.碳酸钙 水 Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O 2H2O2H2↑+O2↑ 22.锥形瓶 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ A 连续、均匀 稀盐酸 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ a 澄清石灰水 a 控制反应的发生与停止 氢气密度小于空气 23.锥形瓶 DEIJ IHKL 2KClO32KCl+3O2 集气瓶没有装满水就倒扣在水槽中(或导管口刚冒气泡就开始收集) B 24.2 60 6:1:8 25.骨质疏松; 虾皮或海带或牛奶或骨头汤等; 50%; 25; 18.3%.

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 150KB
  • ID:7-7128302 沪科版高一化学第二学期第5章 《评说硫、氮的”功“与”过“》检测题

    高中化学/沪科版/高一下学期/第五章 评说硫、氮的“功”与“过”/本章综合与测试

    《评说硫、氮的”功“与”过“》检测题 一、单选题 1.下列物质不能通过化合反应得到的物质是 A.CuCl2 B.FeCl2 C.FeS D.CuS 2.下列关于浓H2SO4的说法正确的是 A.是一种无色粘稠状的液体 B.常温下使Cu发生钝化 C.使蔗糖变黑体现其吸水性 D.可用于干燥氨气 3.NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( ) A.1mol/LBaCl2溶液中含有的钡离子数为NA B.1mol镁原子中含有的电子数为2NA C.常温常压下,11.2LH2O中含有的分子数为0.5NA D.16gO3和O2的混合物中含有的氧原子数为NA 4.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.18gD2O中含有的质子数为10NA B.25℃,pH=13的NaOH溶液中含有OH-的数目为 0.1NA C.常温下,1 L 0.1 mol·L-1的NH4NO3溶液中氮原子数目为0.2NA D.密闭容器中2 mol NO与1 mol O2充分反应,产物分子的数目为2NA 5.设NA为阿伏伽德罗常数的值.下列说法正确的是 A.0.2molAl与足量NaOH溶液反应,生成的H2分子数为0.3NA B.常温下,1LpH=1的盐酸溶液,由水电离的H+离子数目为0.1NA C.标准状况下,0.1mol氯仿的体积为2.24L D.11P4+60CuSO4+96H2O=20Cu3P+24H3PO4+60H2SO4反应中,6molCuSO4能氧化白磷的分子数为1.1NA 6.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是( ) A.C6H5ONa C6H5OH CO2 B.FeS2 SO2 H2SO4 C.Mg(OH)2 MgCl2(aq) MgCl2(无水) D.NH3 NO2 HNO3 7.下列叙述正确的是 A.将SO2通入过量BaCl2溶液可生成BaSO3沉淀 B.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色 C.将稀硫酸滴加到Fe(NO3)2溶液中无明显现象 D.Li在氧气中燃烧只生成Li2O 8.下列推断正确的是 A.N2、NO、NO2都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在 B.向AlCl3溶液中滴加过量的氨水能看到先产生白色沉淀,后沉淀溶解 C.可用浓硫酸或者浓硝酸除去镀在铝表面的铜镀层 D.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解;再加入Cu(NO3)2固体,铜粉就会溶解 9.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( ) A.1molCl2与足量Fe反应转移电子数一定为3NA B.标准状况下,2.24LNH3中含有共价键的数目为NA C.标况下,11.2LSO3所含的分子数目为0.5NA D.lmolNa2O和Na2O2混合物中含有的阴、阳离子总数是3NA 10.在一定温度下,1 mol金属铜与足量某浓度的硝酸完全反应,生成NO2和NO的物质的量之比为1:3,则反应过程中转移的电子为 A.2 mol B.3 mol C.4mol D.5 mo1 11.下列关于新制的氨水、氯水的描述不正确的是 A.“两水”都能与SO2反应 B.“两水”中都存在可逆反应 C.“两水”都有刺激性气 味 D.“两水”都是混合物,溶液中所含有粒子种类的数目相同 12.常温下,铁、铝等金属与下列物质能反应,且产生氢气的是 A.浓硫酸 B.稀硫酸 C.浓硝酸 D.稀硝酸 13.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是:( ) A.标准状况下,5.6 L四氯化碳含有的分子数为0.25NA B.标准状况下,14 g氮气含有的核外电子数为5NA C.标准状况下,22.4 L任意比的氢气和氯气的混合气体中含有的分子总数均为NA D.在标准状况下,18gH2O所含有的电子数不是10 NA 14.下列说法中正确的是( ) A.硫与金属反应时一定作氧化剂 B.硫与非金属反应时一定作还原剂 C.硫与铁反应时生成硫化铁 D.硫在过量纯氧中燃烧生成三氧化硫 二、实验题 15.(1)研究氯气跟金属的反应时,选用金属铜进行实验。用坩埚钳夹住一束铜丝,灼热后立刻放入充满氯气的集气瓶里。铜丝燃烧后把少量水注入集气瓶里,用玻璃片盖住瓶口,振荡。 ①根据哪些实验现象可判断铜丝燃烧后生成了+2价铜的化合物:_______________。 ②反应的化学方程式为______________________________________________________。 (2)研究浓硫酸的强氧化性时,选用金属铜跟浓硫酸进行实验,实验装置如下图所示。 ①乙中的现象_______,试管中的浸有碱液的棉花的作用是____________。 ②甲中的反应方程式为_____________________________________。 (3)上述两个实验为什么都选金属铜作样本来进行实验________。 A.铜是一种不活泼金属 B.选用铜作实验可以推测更多金属跟氯气或浓硫酸反应的情况 C.铜是一种常见金属 D.铜跟氯气或浓硫酸反应可生成有色溶液,现象明显 16.实验室模拟合成氨和氨催化氧化的流程如下: 已知:实验室用饱和亚硝酸钠(NaNO2)溶液与饱和氯化铵溶液经加热后反应制取氮气。 (1)从图中选择制取气体的合适装置:氮气__、氢气___。 (2)氮气和氢气通过甲装置,甲装置的作用除了将气体混合外,还有__、_。 (3)用乙装置吸收一段时间氨后,再通入空气,同时将经加热的铂丝插入乙装置的锥形瓶内,能使铂丝保持红热的原因是:_,锥形瓶中还可观察到的现象是:____。 (4)写出乙装置中氨氧化的化学方程式:_____。 (5)反应结束后锥形瓶内的溶液中含有H+、OH-、_、_离子。 三、推断题 17.X、Y、Z、W均为中学化学的常见物质,一定条件下它们之间有如下转化关系: (1)若W为一种一元强碱,Y具有两性,X到Z的离子方程式为_____________。 (2)若X是一种黄绿色的气体,Y的饱和溶液滴入沸水中能生成红褐色胶体。 ①检验溶液Z是否变质最灵敏的一种试剂是____________________(名称); ②Y与W转化为Z的离子反应方程式_________________________________; ③一定条件下W与水反应的化学方程式_______________________________。 (3)X常温下为气体化合物,Z是一种红棕色气体,X气体的检验方法____________________,X转化为Y的化学方程式为______________________;Z与水反应的过程中,氧化剂与还原剂的质量比为__________________。 (4)X为一元强碱溶液,W是形成酸雨的主要气体。 ①则Y到Z的离子方程式为________________________________________; ②请画出向含0.01molX和0.01molY的溶液中逐滴加入0.1mol/L稀盐酸的体积和生成气体的物质的量的关系的图像___________。 18.下图是部分短周期元素的单质及其化合物(或其溶液)的转化关系,已知B、C、D、E是非金属单质,且在常温常压下都是气体,化合物G的焰色反应为黄色,化合物I和J通常状况下呈气态;反应①是化工生产中的一种重要固氮反应。 请回答下列问题: (1)写出下列物质化学式:A_______C________D________ (2)写出下列物质间反应的化学方程式: ①A+B____________________;②F+CO2________________ ③D+E___________________________;④I+J___________________ (3)写出下列反应的离子方程式G+I________________ 四、计算题 19.有关物质的量的计算: (1)2 mol尿素[CO(NH2)2]含__个H原子,所含氧原子跟_____g H2O所含氧原子个数相等。 (2)2.4g 镁中含______mol电子,在与足量盐酸反应中产生标准状况下的氢气体积为 ______L。 (3)30.9gNaR含有Na+ 0.3mol,则NaR的摩尔质量为_____。 20. (1)某液体化合物X2Y4,常用做火箭燃料。16g X2Y4在一定量的O2中恰好完全燃烧,反应方程式为X2Y4(l)+O2(g)==X2(g)+2Y2O(l)。冷却后标准状况下测得生成物的体积为11.2 L,其密度为1.25 g·L-1,则: ①反应前O2的体积V(O2)为________。 ②X2的摩尔质量为________________。 ③Y元素的名称是________________。 (2)取1.43 g Na2CO3·xH2O溶于水配成50mL溶液,然后逐滴滴入稀盐酸直至没有气体放出为止,共消耗盐酸20.0mL,并收集到112mLCO2(标准状况下)。 ①稀盐酸物质的量浓度为________________mol·L-1 ②Na2CO3·xH2O的摩尔质量为__________ g·mol-1 ③x=________ 参考答案 1.D 2.A 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D 8.D 9.D 10.A 11.D 12.B 13.C 14.A 15.燃烧时产生棕色烟,加水振荡后得到蓝绿色溶液 ② Cu+Cl2CuCl2 品红溶液褪色 防止SO2逸出污染空气 Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O ABCD 16.a b 干燥气体 控制氮气和氢气的流速 氨气的氧化反应是放热反应 有红棕色气体生成 4NH3+5O24NO+6H2O NH4+ NO3- 17.Al3+ +4OH—= AlO2—+2H2O 硫氰化钾溶液 2Fe3+ + Fe === 3Fe2+ 3Fe + 4H2O(g) === Fe3O4 + 4H2 使湿润的红色石蕊试纸变蓝(或遇蘸有浓盐酸的玻璃棒产生白烟) 4NH3+5O24NO+6H2O 1:2 SO32-+SO2+H2O=2HSO3- 18.Na Cl2 H2 2Na+O2Na2O2 2Na2O2+2CO2=2NaCO3+O2 3H2+N22NH3 HCl+NH3=NH4Cl CO32-+2H+=H2O+CO2↑ 19.8NA或 4.816×1024 36 1.2 2.24 103g·mol-1 20.11.2L 28 g·mol-1 氢元素 0.5 mol·L-1 286 g·mol-1 10

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 164KB
  • ID:9-7128066 人教版高中政治必修二第一单元公民的政治生活复习(共27张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第一单元 公民的政治生活/本单元综合与测试

    (共27张PPT) 必修2第一单元复习 必修2第一单元复习 必修2第一单元复习 必修2第一单元复习——单元概述 本单元在坚持马克思主义国家观、民主观的基础上,主要介绍我国的国家性质、公民的政治权利与义务,以及公民参与政治生活的内容、行为准则和主要方式等。 在复习过程中,要理清两个线索: 一是弄清公民所处的政治背景、政治环境,即我国的国家性质、人民民主专政的本质和特点、人民民主的特点等。 二是我国公民的政治参与,即公民享有的政治权利与义务、公民政治参与的原则、途径方式、基本要求等。 必修2第一单元复习——主干知识构建 必修2第一单元复习——核心知识梳理 人民民主专政 特点 本质 人民民主的特点 专政职能 原因 根本性意义 人民是国家的主人 对极少数敌对分子专政 人民当家作主 最广泛 最真实 最管用 打击、维护、保护… 立国之本 政治基石 政治保证 注意区分人民与公民 必修2第一单元复习——核心知识梳理 人民民主的特点 (1)最广泛的民主:民主主体的广泛和民主权利的广泛 (2)最真实的民主 :①有制度、法律和物质的保障 ②随着经济社会发展,权益日益实现 (3)最管用的民主:建立了一整套保障人民当家作主的制度体系。 我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了 人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。 民主主体 民主权利 制度、法律和物质 权益日益实现 一整套保障人民当家作主的制度体系。 必修2第一单元复习——核心知识梳理 人民民主的特点 例题: 2019年7月1日,《中华人民共和国老年人权益保障法》实施6周年。该法对保障老年人合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,起到了积极的推动作用。这反映出 ① 国家尊重和保障人权 ② 人民民主具有广泛性 ③ 人民民主具有真实性 ④ 人民民主有制度保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ B 必修2第一单元复习——主干知识构建 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (1)政治权利 (一)公民政治生活的基本内容——政治权利和义务 ①选举权和被选举权 ②政治自由 ③监督权 ①维护国家统一和民族团结 ②遵守宪法和法律 ③维护国家安全、荣誉和利益 ④服兵役和参加民兵组织 (2)政治义务 基本民主权利 基础和标志 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (一)公民政治生活的基本内容——政治权利和义务 例题 小李在参加区人大代表选举时,社区领导悄悄将他和一些熟悉的人拉到一边,并告诉他们一定要选本社区的现任领导。小李将此事反映给上级人大部门并得到了满意的解决。这事件涉及的公民的政治权利是 A. 遵守宪法和法律 B. 选举权、被选举权和监督权 C. 质询权和监督权 D. 表决权和控告权 B 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (1)坚持公民在法律面前一律平等的原则 (2)坚持权利和义务统一的原则 (3)坚持个人利益和国家利益相结合的原则 (二)公民参与政治生活的基本原则——三大基本原则 含义和3点表现 3点关系和2点做法 原因和2点做法 “一律平等”不是权利和义务相同 权利和义务没有先后之分 根本上一致的 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (二)公民参与政治生活的基本原则——三大基本原则 例题:“人肉搜索”的一个重要特点是众人通过各种途径对同一个人进行地毯式搜索,被搜索人的个人信息很快在网上一览无余。“人肉搜索”中随意搜索、公布他人信息的做法(??)? A.体现了公民享有广泛的权利和自由? B.割裂了权利和义务的统一关系? C.坚持了公民在法律面前一律平等的原则? D.正确行使了民主监督的权利 B 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (三)公民参与政治生活的途径方式——五种途径方式 (1)民主选举 (2)民主决策 (3)民主管理 (4)民主监督 (5)民主协商 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (三)公民参与政治生活的途径方式——五种途径方式 (1)民主选举 ①选举方式的四个种类及各自的优缺点 ②影响选举方式的因素及我国的选举方式 ③公民珍惜自己的民主选举权利 直接选举:我国县乡两级人大代表的选举和居委会、村委会选举 间接选举:县以上人大代表、乡及乡以上各级政府领导人选举 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (三)公民参与政治生活的途径方式——五种途径方式 (1)民主选举 例题.在我国的基层人大代表选举中,较多地出现了选民“自荐候选人”的现象。以“自荐候选人”为代表的基层人大代表竞选活动,在一定意义上可以说是公民主动参政时代到来的标志性事件。这说明 A. 竞选方式比其他选举方式更好 B. 竞选方式与其他选举方式一样,都有局限性 C. 公民主人翁意识增强的表现 D. 公民主动参政时代已经到来 C 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (三)公民参与政治生活的途径方式——五种途径方式 (2)民主决策 ①直接参与民主决策的4种方式 ②民主决策的重要意义(4点:对决策者、对公民) ①社情民意反映制度 ②专家咨询制度 ③重大事项社会公示制度 ④社会听证制度 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (三)公民参与政治生活的途径方式——五种途径方式 (2)民主决策 例题:随着我国公民民主形式日益丰富,民主渠道逐步拓宽,公民有更多的机会参与决策。以下属于我国公民参与民主决策的是 ① 小明同学对国家中长期教育发展规划征求意见稿提出建议 ② 陈老师参加县(区)人大代表换届选举 ③ 孙大伯对居委会工作提出质询 ④ 朱教授以专业知识参加当地政府重大事项分析论证 A.①④ B.②③ C.①③ D. ③④ A 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (三)公民参与政治生活的途径方式——五种途径方式 (3)民主管理 ①基层民主管理:村民自治和城市居民自治 ②发展基层民主的重要意义 ③积极参与基层民主管理实践 村委会和居委会是基层群众自治组织。 村委会和居委会不是基层政权组织,不是国家机关,不是基层政府。 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (三)公民政治生活参与的途径方式——五种途径方式 (3)民主管理 例题:在疫情防控中,广大农村充分发动村民,坚持相信村民,依靠村民,依靠村民自治搞好农村社会管理。这是因为 ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②村民自治可以充分发挥基层政权的作用 ③村民自治可以确保每个村民遵纪守法 ④村民自治有利于推进社会主义民主政治   A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ D 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (三)公民参与政治生活的途径方式——五种途径方式 (4)民主监督 ①民主监督的四种方式 ②民主监督的重要意义(对受监督者,对公民) ③民主监督的要求(负责任 合法、实事求是、不妨碍公务) 民主监督的四种方式: ①信访制度 ②人大代表联系群众制度 ③舆论监督制度 ④监督听证会、民主评议会、网上评议政府等新形式、新方法 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (三)公民参与政治生活的途径方式——五种途径方式 (4)民主监督 例题:权力是把“双刃剑”,更是一匹烈马,驾驭得好,权力就会成为“千里马”;驾驭不好,权力就会成为“害群之马”。要让权力成为“千里马”,我们应该 ① 扩大公民的监督权 ② 积极监督国家机关及其工作人员的工作 ③ 对一切违法行为进行刑事处罚 ④ 切实行使政治权利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ C 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (三)公民参与政治生活的途径方式——五种途径方式 (5)民主协商 ①有事好商量,众人的事情由众人商量是人民民主的真谛。 ②我国的基层民主协商主要包括:乡镇、街道的协商 行政村、社区的协商 企事业单位的协商等等。 必修2第一单元复习——核心知识梳理 (四)公民参与政治生活的基本要求——依法有序参与 ①在中国共产党的领导下 ②遵循宪法、法律、规则、程序的规定 ③正确处理权利与义务的关系,坚持两者的统一 必修2第一单元复习——总结提升 从国家的角度: 国家权力来源人民。 通过宪法和法律规定了公民享有的政治权利和自由以及应履行的政治义务。 国家保障公民享有的神圣权利。 我国公民与国家形成和谐统一的关系 根本原因: 确立了人民民主专政的国家制度。 从公民的角度: 公民享有宪法和法律规定的政治权利,履行宪法和法律规定的政治义务,参与管理国家和社会事务,实现当家作主。 必修2第一单元复习——巩固练习 材料:在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,全国人民团结一心,共克时艰。 然而我们不得不承认,面对此次疫情,我们并没有真正跳出“大疫面前有大谣”的窠臼,仍旧有极少数人在网上或出于愚昧无知,或出于心理扭曲而制造或传播谣言,在造成恶劣社会影响的同时,也面临公安机关的严厉打击。 (1)围绕上述材料,组织讨论,请你拟一个讨论的题目? (2)结合材料,运用公民政治生活的知识,谈谈如何做一个理性的网民? (1)讨论题目:例如 治理网络谣言,合理理性上网; 再如 抗击疫情谣言,做守法理性网民。 (2)如何做理性网民? ①遵守宪法和法律,自觉维护良好的网络秩序。 ②公民坚持权利和义务统一,在行使言论自由同时不得制造和传播网络谣言。 ③坚持个人利益与国家利益相结合,不得损害国家、集体和他人的合法权益。 ④要负责地行使监督权,坚持实事求是的原则。 必修2第一单元复习——结束语 有政治素养, 有责任担当, 遵纪守法的中国公民。

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 1090.15KB
  • ID:9-7127972 第二单元 做情绪情感的主人 测试题

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 做情绪情感的主人/本单元综合与测试

    第二单元《做情绪情感的主人》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.生活中有许多被我们忽视的“夜班族”。比如,24小时值守的客服、保安、物业人员、仓库管理员,甚至夜间加班修图的美工等。某网站发布的一项“夜班族”大数据调查结果显示,有六成95后曾经上过夜班,上夜班虽然收入相对高,但生活不规律、没朋友成最大困扰。没朋友成最大困扰,这说明(  ) ①情感是人最基本的精神需求 ②狭隘的生活经验容易导致偏执的情感 ③我们需要与人交往,渴望人与人之间的真挚情谊 ④每个人都渴望得到爱与关怀 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.情感与情绪紧密相关,但二者也有区别,主要体现在(  ) A.情绪是短暂的不稳定的,情感相对稳定 B.情绪和情感都会随着情境的变化而变化 C.情绪随着时间的推移可能会产生情感 D.有正面情感的人不会产生负面的情绪 3.“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”上述诗句表达的情感是( ) A.对自然的情感 B.对祖国的情感 C.对朋友的情感 D.对亲人的情感 4.中学时,我和朋友一起看了《谁动了我的奶酪》这本书。它告诉我们:人只有不断奋斗,才能有更多收获。从这个故事中,我深切体会到了奋斗使人进步,依赖使人堕落。我获得的美好情感体验的方式属于 A.阅读 B.与人交往 C.社会活动 D.交流 5.林丽被同学误解很伤心。回家后,她一边哭一边把事情的经过讲给妈妈听。妈妈身体不舒服,什么安慰的话都没有讲,只是静静地听着。尽管如此,林丽诉说完后,心情还是轻松多了。林丽调控情绪的这种方法属于 (  ) A.转移注意法 B.合理宣泄法 C.改变认知评价法 D.放松训练法 6.社会生活中,_________是人最基本的精神需求。例如:我们需要基本的安全感、信任感。 A.情绪 B.情感 C.意志力 D.道德观 7.“不要让情绪左右你的判断”、“怒中之言,必有纰漏”说明了(  ) A.情绪会随周边环境的变化而变化 B.各种情绪丰富了我们的生活 C.适度的负面情绪对我们也有积极影响 D.情绪影响着我们的观念和行为 8.生活中美好的人和事物,让我们(  ) ①身心愉悦 ②逐渐丰富我们对生活的美好情感 ③丰富我们对人生的美好情感 ④精神得以丰富和发展 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 9.2018年9月23日,广西梧州市肢残人协会联合“金仔拼车群”等爱心组形商家,在梧州恒大山水城小区开展助残义卖公益活动。活动当天,爱心团的志者为15户困难残疾人家庭送上这批爱心物资。爱心志愿者还在现场组织字画义卖活动,筹集到善款近1000元。开展义卖活动的意义在于( ) ①传递美好的情感,传递生命的正能量 ②用自己的热情和行动来影响环境 ③践行了社会主义核心价值观 ④这是一种非法义卖活动 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 10.2019年初,视频《一个人的篮球队》引发关注。视频讲述了16岁少年叶沙捐赠器官廷续他人生命,其中5名受捐者组成了一支篮球队走进WCBA赛场,帮助叶沙实现未完成的篮球梦;在他的感召下越来越多的志愿者加入到器官捐献的队伍中来。这告诉我们 ①应该在彼此关切中传递温暖②情感需要表达、回应和共鸣 ③美好情感往往是与生俱来的④心存善念能够创造更多美好 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.毕淑敏在《珍惜愤怒》一文中指出:“愤怒是以人的生命力为代价锻造出的双刃利剑,它既能制敌,又会伤身。”下列做法属于愤怒管理的有( ) ①与自己信赖的长辈交流 ②提醒自己避免情绪失控 ③通过欣赏音乐排解愤怒 ④努力做一个耐心的听众 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.人的情绪复杂多样,我们在表达自己情绪的时候,应该考虑周围人的感受,这是因为 A.情绪有喜、怒、哀、惧等 B.情绪与个人态度紧密相连 C.情绪是可以调节的 D.情绪会相互感染,情绪表达关乎人际关系 13.高三学霸用美工刀自伤,专家提醒警惕躁狂与抑郁双相情感障碍。17岁的花季女孩,在一所重高读高三,成绩在班级第一、年级前十,还担任班长。可这个让所有家长羡慕的“别人家的孩子”,不久前,竟确诊双相障碍住进了杭州市七医院。双相情感障碍,据说患此病的人情绪变化如同钟摆,时而精力充沛,天马行空;时而郁郁寡欢,一筹莫展。对此,下列做法正确的是 ①生活处处有烦恼,要永远忍耐 ②要热爱生活,树立积极健康的生活态度 ③我们要学会冷静地看待问题 ④要学会调控自己的情绪,勇敢面对挫折和失败 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 14.某校七年级开展了“我爱阅读”活动,在活动中学生与文中人物同悲同喜,远离浮躁,告别陋习。阅读让学生们的内心在觉醒,阅读让学生们变得坚强,学生们在阅读中享受着情感的提开,体验着成长的快乐。对于该活动,认识不正确的是 A.有利于发展自己的个性,完善自己 B.有利于开阔视野,增长见识 C.有利于感受集体的温暖与力量 D.有利于提高各学科学习成绩 15.一位高考落榜的青年怀着忐忑不安的心情前往深圳打工,他不慎受了重伤,失去了左手,生活陷入混乱。在极其痛苦中,他拿起笔来宣泄自己心中的苦闷,开始以自己以及身边工友的打工经历为素材,写出了一部反映80后打工经历的长篇小说,并受到了好评。这启示我们 ①负面情感尽管不美好,但对我们成长有意义 ②只有正面情感才能让我们获得成功 ③负面情感只有坏处没有好处 ④体验负面情感能使我们的生命变得更加饱满 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 16.学校组织师生进行社会实践。活动时突然开始下雨,有的同学依然非常兴奋,有的同学却因下雨感到兴致缺失。这说明了( ) ①人的情绪是复杂多样的 ②我们的情绪受多方面因素的影响 ③情绪的表达不仅与身心健康有关,而且关乎人际交往 ④随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 17.“正能量”是当今社会的一个热词。下列做法不能体现传递情感正能量的是( ) A.小明严格遵守学校的作息时间,认真学习 B.小林平时喜欢为朋友两肋插刀,教训别人 C.小刚平时总能热心帮助他人,乐于助人 D.小军提醒爸爸路上不要闯红灯,注意安全 18.下列行为不属于人与人之间真挚情感的是 A.尔虞我诈 B.诚实守信 C.热心助人 D.见义勇为 19.小明经受了几次挫折后,便长期被无助和抑郁的情绪淹没,郁郁寡欢。小明这一情绪特点是 A.闭锁性 B.表现性 C.细腻性 D.固执性 20.不同的情绪会对个人的身心健康产生影响。下列不能体现这一观点的有 ( ) A.笑一笑,十年,少,,瞅一愁,白了头 B.一个小丑进城,胜过一大名医 C.少壮不努力,老大徒伤悲 D.人逢喜事精神爽 21.下图漫画《人不是火柴,不能一擦就冒火》给我们的启示是 A.发泄情绪不利于人的身心健康 B.要学会消除情绪对自己的影响 C.要学会调节情绪,做情绪的主人 D.应时刻保持快乐喜悦的积极情绪 22.下列哪种做法不利于培养美好情感( ) A.阅读四大名著 B.到福利院献爱心 C.无节制的上网聊天 D.考试成绩不理想找老师谈心 二、简答题 23.小磊和小奇是同桌,这次英语测试,一向学习成绩不冒尖的小磊比一向成绩较好的小奇考得还好,同学们纷纷议论,怀疑小磊作弊。面对同学们的怀疑和责问,小磊非常气愤,就在课堂和大家争吵起来,大发雷霆,摔文具盒、拍桌子,以发泄自己的不满。 (1)看了小磊的表现,你认为他用这样的方法宣泄情绪好不好?为什么? (2)如果你认为他的宣泄方法不好,请你帮他选择一些合理的有效的宣泄方法。 24.中学生王梅的脾气喜怒无常,只要稍有不顺心的事,她就很难控制自己的情绪。她在学校值日时打扫卫生,她扫得不干净却怪扫帚破了不好扫,因此拿扫帚发脾气;走路摔跤她还生路的气,怪路坑坑洼洼不平坦;家务做不好,王梅还会摔碗、摔杯子,甚至字写不好她也要摔铅笔、扔本子。妈妈给她买了心仪的裙子她高兴得见谁都笑;看电视看到喜爱的节目她兴奋得一晚不睡……班上同学给她取了个外号——“脾气大王”。为此,王梅非常苦恼。 (1)人常见的基本情绪有哪些? (2)根据王梅的情绪变化,说说影响情绪的因素有哪些? (3)在我们的生活中会遇到各种各样的情绪,请你结合下列表格中的情绪,运用所学知识完成下列表格。 25. 观察漫画《情绪中暑》回答下列问题。 《情绪中暑》 (1)“情绪中暑”说明人的情绪受哪些方面影响? (2)我们应如何管理好自己的情绪,避免“情绪中暑”? 26. 学习《品出情感的韵味》,我们懂得:“我们每个人既要不断创造和积累美好的情感,也要向他人传递情感正能量” 为什么我们要向他人传递情感正能量?举一例说说你是怎样向他人传递正能量的?(至少2条) 参考答案 1.C 2.A 3.B 4.A 5.B 6.B 7.D 8.C 9.D 10.B 11.A 12.D 13.C 14.D 15.B 16.D 17.B 18.A 19.D 20.C 21.C 22.C 23.(1)我认为小磊这样宣泄情绪的方法不好。因为他这样做没有注意场合,也没有把握好分寸,会影响其他同学的学习以及和他人的关系。 (2)方法有:①写日记,自我开导,自我安慰。②找他人倾诉,寻找他人的慰藉。③痛哭一场、大吼一声、放声高唱、跑步、打球等。 24.(1)人常见的基本情绪有四类:喜、怒、哀、惧。 (2)我们的情绪受多方面因素影响,比如个人的生理周期、对某件事情的预期、周围的舆论氛围、自然环境等。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。 (3) 情境 当时的情绪表现 产生该情绪的原因 听到别人说自己的坏话 A.气愤(怒) E.别人不尊重自己 明天老师带大家去郊游 B.欣喜(喜) F.和同学们一起到户外亲近大自然,陶冶情操 听说自己的好朋友出了车祸 C.悲哀(哀) G.为朋友的生命担心 这次数学考试不及格 D.害怕(惧) H.害怕老师、父母批评自己 25.(1)我们的情绪受多方面因素影响。例如个人的生理周期、对某件事情的预期、周围的舆论氛围、自然环境等。 (2)①我们要学会正确对待自己的各种情绪感受。保持积极的心态,享受喜悦和快乐,让我们的青春生活更加美好。 ②学会合理地调节情绪,使情绪在生理活动、主观体验、外显表情等方面发生一定的变化,有助于我们更好地适应环境。 ③掌握调节情绪的方法,常用的方法主要包括:改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练。 26.(1)因为我们在生活中不断创造美好的情感体验,在传递情感的过程中不断获得新感受,使我们的生命更有力量,周围的世界也因为我们的积极情感多一份美好;举例,语句通顺,符合题意即可。 (2)可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动;(完成一项自己喜欢的活动,主动帮助他人解决问题,通过旅游、感受自然美景,欣赏美术作品)等方式获得美好情感。

    • 2020-04-03
    • 下载2次
    • 376KB
  • ID:8-7127486 人教部编版九年级历史下册第3课美国内战 课件(23张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展/第3课 美国内战

    (共23张PPT) 第3课 美国内战 北方资本主义工业经济 动力织布机厂 南方种植园经济 使用大机器生产 雇佣自由劳动力 生产方式:先进 强迫奴隶在种植园劳动 生产方式:落后 一、内战前的国内局势 出售94名原产地的健康黑 奴,其中有39名成年男子, 15名男孩,24名妇女和16 名女孩。 南方拍卖黑奴的场景 北方 资本主义工业 南方 种植园经济 输出棉花、工业原料 缺工业原料 抵制关税 缺销售市场 占有大量劳动力 缺自由劳动力 结果 内战 矛盾 矛盾焦点: 奴隶制的废存问题 保护关税 输入工业品 根本原因: 奴隶制阻碍美国资本主义发展 1、领土的扩张 2、南北两种经济制度矛盾不可调和 (根本原因) 3、奴隶制的废存问题(斗争焦点) 4、1861年林肯当选为总统(导火线) 小结:美国内战的历史背景 二、内战爆发 林肯在竞选总统 林肯 Abraham Lincoln 1809-1865 1861年,林肯当选总统 —内战的导火线 林肯的演讲名言 “一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌 ,但我的确希望它停止分裂。” 希望联邦避免分裂,维护国家统一。 思考: 1、文中的“房子”是指什么? 2、"半奴隶半自由的状态"分别指哪两种不同的经济制度? 3、双方矛盾的焦点是什么? 国家 种植园奴隶制和资本主义经济制度 黑人奴隶制的存废 思考: 为什么林肯当选总统成了南北战争的导火线? 林肯作为代表北方资产阶级利益、同情黑人奴隶、反对奴隶制度的共和党人执政,意味着至少在四年内,林肯政府必将行使权力,逐步限制、废除黑人奴隶制,南方种植园主把林肯的当选看做一场灾难。 1861年4月12日,南方同盟军炮轰萨姆特要塞 1、爆发:1861年4月,南方宣布独立, 挑起内战。 三、南北战争的经过(1861-1865) 南军 北军 美国南北战争形势图 叛乱区域 自由区域 留在联邦中 的各奴隶州 1861年7月,北方军队进攻里士满,大败而归。 林肯面临巨大压力 2、初期:北方失利 原因:北方在战争初期    准备不足,缺乏    优秀将领; 南部联盟早有准备,实力强大。    从1863年1月1日起,任何忠于联邦政府的美国人只要交10美元手续费,就可以在西部得到一块160亩的土地,连续耕种5年以上即归个人所有。 从1863年1月1日起,所有南部叛乱各州的黑人奴隶一律获得人身自由。并允许奴隶作为自由人参加北方军队。 思考:上面两部法令颁布后,对战争局势的发展起到怎样的作用? 《解放黑人奴隶宣言》 《宅地法》 3、扭转战局 1862年9月 ① 解放了黑人奴隶 .②黑人踊跃参军,北方军队获得雄厚兵源 . ③加速了北方的胜利. 林肯扭转战局的措施 颁布《解放黑人奴隶宣言》和《宅地法》 《解放黑人奴隶宣言》发表后民众拥护林肯的情景 北方军队中的黑人 葛底斯堡战役 美国历史上规模最大的一场战斗。在葛底斯堡方圆不到25平方英里,人口不足2400人的小镇辖地,双方集结了近17.2万兵力和634门大炮。 战役扭转了战局,此后南方同盟军转入了战略防御,联邦军完全掌握了战争主动权。 4.结束: 1865年,攻占里士满,南方投降 南北将领商讨投降事宜 3、转折: 2、初期形势:北方节节失利。 1、开始:1861年南方宣布脱离联邦,南北战争爆发。 4、结果: 颁布《宅地法》和 《解放黑人奴隶宣言》 1865年南方投降,北方胜利 小结:美国内战的过程 项 目 北 方 南 方 人口(1860) 2200万 900万 移民(1861—1865) 80万 —— 军队服役总人数 150万 100万 黑人部队(至1865) 18.6万 —— 工业产量(1860) 91% 9% 铁路(1860) 5万多千米 1.4万千米 海军(至1865) 700艘 少数快船 思考:北方为什么能获胜? 1.战争的正义性 2.人民积极支持 3.林肯政府措施有力 4.北方先进南方落后(根本原因) 1865年,林肯遇刺。 南北战争结束不久,拥护奴隶派的狂热分子在剧院刺杀了林肯。 林肯纪念堂 他是一位达到了伟大境界而仍能保持自己优良品质的罕有的人物……以至于只有在他成为殉难者倒下去之后,全世界才发现他是一位英雄。 ——马克思 评价林肯: ①顺应历史潮流,维护国家的统一; ②内战的最危急关头,以革命的方式摧毁奴隶制; ③解决人民对土地的要求; ④为美国资本主义经济的起飞铺平了道路; --继华盛顿之后美国历史上最杰出的资产阶级政治家 四、南北战争的性质和意义 是美国历史上的第二次资产阶级革命 维护了国家的统一,废除了奴隶制度,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后资本主义经济的迅速发展创造了条件。 1、性质: 2、意义: 议一议 在美国资本主义发展史上存在过两大障碍,它们分别是什么?美国分别通过什么方式扫除了障碍? 1.独立战争扫除了第一个障碍——英殖民统治。 2.南北战争扫除了第二个障碍——黑人奴隶制。 所以它是独立战争的继续,又称第二次资产阶级革命。 材料一:在美国历史上唯一的这次内战中……拥有道义和价值观优势的北方取得了胜利。林肯解放了黑奴,也维护了国家的统一,而南北战争对于美国日后成为一个世界大国的意义还不止于此。 ---《大国崛起》 (2)使北方大资产阶级在全国的统治地位得到确立。 材料二:从1859---1909年,美国的工业产量由18.8亿美元增至130.4亿美元,增加了约6倍。其中,钢产量由1.2万吨猛增至3180万吨,成为世界上最大的产钢国;石油开采量从50万桶增加到两亿桶以上;机器制造业和新兴工业部门发展更为迅速…… (3)为资本主义发展扫清了道路,在19世纪的最后30年里,美国迅速崛起,成为西方最发达的工业化国家。 (1)废除了黑人奴隶制度,维护了国家的统一 。 ---《大国崛起》 思考:阅读材料分析美国内战影响 北方 资本主义 工商业 南方 种植园 经济 焦点 南北两种经济形式的矛盾不可调和 黑人奴隶制废存问题 根本 原因 导火线 美国内战 1861—1865年 初期 北方军队失利 转折 结果 林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》 北方获得胜利 意义 性质 美国历史上 的第二次 资产阶级革命 通过战争美国维护了国家统一, 废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件 林肯就任总统 归纳总结·整体感知

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 4651.25KB
  • ID:4-7127258 人教版新目标七年级下册Unit 5 Why do you like pandas? Section A (1a-2d)课件+嵌入音频( 29张PPT)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/七年级下/Unit 5 Why do you like pandas?/Section A

    (共29张PPT) Why do you like pandas? Unit 5 人教版新目标七年级下 Section A (1a-2d) 01/ 03/ 02/ 04/ Learn to use Why …? Because …? Where…? Discribe the animals Express preferences Get to know the animals Let's know the learning objectives Welcome to the zoo! panda giraffes lions monkey /'p?nd?/ /d??'rɑ:f/ /'la??n/ Do you know the animals? elephant giraffe rhino koala crocodile bull tiger deer bear leopard /'el?f?nt/ /k??'ɑ:l?/ /'ta?ɡ?(r) / zebra snake lion elephant tiger giraffe panda cat koala No, I’m a pet. Get to know them again. We’re all animals. Match the words with the animals in the picture. tiger ___ elephant ___ koala ___ panda ____ lion ____ giraffe ____ e 1a c f a d b tiger ___ elephant ___ koala ___ panda ____ lion ____ giraffe _____ 1b Listen and check the (√) the animals you hear in 1a. √ √ √ Listening Why do you like koalas? Because they’re cute. Where are pandas from? They’re from China. Pair work /kju:t/ Why do you like dogs? Because they’re friendly. Where are lions from? They’re from South Africa. Ask and answer /'?fr?k?/ /sa?θ/ leg sleep kind Get to know more words Australia south Africa /?'stre?l??/ /ka?nd/ cute beautiful lazy scary smart /'le?zi/ /'ske?ri/ /'bju:t?fl/ /smɑ:(r)t/ 1c Practice the conversation with your partner. Use the words in the box. cute interesting fun smart lazy beautiful -- Let’s see the pandas first. -- Why do you want to see them? -- Because they’re very cute. Why do you want to see them? Let’s see the ________ first. Because they’re very __________. beautiful giraffes cute interesting fun smart lazy beautiful Why do you want to see them? Let’s see the ______ first. Because they’re very _________. interesting koalas cute interesting fun smart lazy beautiful Why do you want to see them? Let’s see the _________ first. elephants cute interesting fun smart lazy beautiful Because they’re very _______. smart 2a Listen and write the animals you hear. Draw a line from the animals to the description words and the countries they are from. Animals Description words Countries 1. _________ really scary Australia 2. _________ kind of interesting South Africa 3. _________ very cute China pandas koalas lions Have Fun kind of/ a little/ a bit Julie: Let’s see the _______. John: Why do you like them? Julie: Because they’re _______ interesting. John: Where are they from? Julie: They’re from ______. pandas kind of China 2b Listen again. Complete the conversation with the words in 2a. Talk about the animals you like or dislike in a group. Why or why not? Make a survey and fill in the chart. Groupwork Student Animals Description words Countries S1 S2 … S1: I like … . S2: Why do you like them? S1: Because they’re … . S3: Where are they from? S1: They’re from …. S2: I don't like … … In our group, S1 likes … because they’re …. And they are from… .S2 likes because they’re … . And they are from… . S3 doesn't like …because they’re …. And they are from… . Report Listen and answer Does Peter have a pet? ______________________________ 2. What can Dingding do? __________________________________ 3. What pet does Jenny’s mom have? ________________________________ 4. Does Jenny like the cat? Why? _______________________________ Yes, he does. He can walk on two legs. He can dance, too. She has a cat. No, she doesn’t. Because it’s very lazy. Role-play the conversation. Jenny: Your dog is really cute, Peter! Peter: He’s my new pet, Dingding. He’s very smart. Jenny: Really? What can he do? Peter: He can walk on two legs. He can dance, too. Jenny: Wow! Peter: Does you family have a pet? Jenny: My mom has a big cat, but I don’t like her. Peter: Why don’t you like the cat? Jenny: Well, because she’s kind of boring. She sleeps all day, and her name is Lazy. Peter: Haha, then that’s a good name for her! Pairwork Language points 1. Why don’t you like her? 你为什么不喜欢她呢? Why don’t you + 动词原形,还是一种提建议的句型。 意为“为什么不……呢?” 例如: Why don’t you take a walk? 你为什么不去散步呢? Why don’t you drink some tea? 为什么不喝点茶呢? “Why don’t you + 动词原形” 的同义句可以说: Let’s do … What about / How about doing … ? Why not do … ? 例如: Let’s take a walk. 让我们去散步吧。 What about taking a walk?我们去散步怎么样? Let’s drink some tea. 让我们喝点茶吧。 Why not drink some tea?为什么不喝点茶? 2. kind of 有几分…… 相当于一个副词,后面多跟形容词 。 例如: They’re kind of scary. 他们有点可怕。 The pandas are kind of cute. 熊猫有点可爱。 【拓展】 kind 作名词意为“种类” a kind of … 一种…… What kind of bread do you like? 你喜欢哪种面包? kind of 相当于一个副词,同义短语是a little/ a bit. 例如: They’re kind of scary. 他们有点可怕。 They’re a little scary. Summary Words: panda zoo tiger elephant koala lion giraffe animal cute lazy smart beautiful scary kind kind of Australia South Africa South Africa pet leg cat sleep Sentences: Let’s see the tigers first. Where are the elephants from? Why don’t you like milk? The lazy cat sleeps all day. Because lions are kind of scary. Love animals because they are your friends! Homework 1. Review the words and expressions 2. Write a report, talking about your family. What animals do they like? Why?

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 5777.02KB
  • ID:2-7126698 17《 壶口瀑布》课件(共37张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第五单元/17 壶口瀑布

    (共37张PPT) 导入新课 黄河流域是中华民族的摇篮 , 孕育了璀璨的华夏文明。如果我们要去瞻仰这位母亲河 , 那么黄河壶口这一处景观是不可不看的。相传远古时期,黄河就是一条卧伏在中原大地的黄龙。它生性暴虐,荼毒生灵。大禹为制服黄龙,将暴龙引入龙门。不料峡谷的进口处有一巨石挡道,不能顺利将黄龙引入龙门。大禹当机立断,用神斧砍开巨石,只见天崩地裂的巨响后,巨石一分为二,出现了一条大裂缝,这就是现在的“壶口”。 今天我们通过梁衡的游记散文《壶口瀑布》 去一同领略“天下黄河一壶收”的奇特景观,感受壶口瀑布磅礴的气势和伟大的力量。 第一课时 壶口瀑布 制作:苑仁纯 梁 衡 〖教学目标〗 1、通过朗读品味关键词句,体会壶口瀑布声如奔雷的磅礴气势。 2、抓住关键语段,品味文章优美的语言,学习写景散文的赏析方法。 3、领会文中所写的黄河的伟大性格,激发热爱祖国、热爱大自然的情感。 〖教学重点〗 1、通过朗读品味关键词句,体会壶口瀑布声如奔雷的磅礴气势。 2、抓住关键语段,品味文章优美的语言,学习写景散文的赏析方法。 〖教学难点〗 抓住关键语段,品味文章优美的语言,学习写景散文的赏析方法。 有关资料 1、作者简介 梁衡(1946—), 当代作家 , 山西霍州人。著名新闻理论家、散文家、科普作家和政论家 , 1968年毕业于中国人民大学。长期在基层当记者。他历任《光明日报》记者、国家新闻出版署副署长等职,现任《人民日报》副总编辑、中国作家协会全委会委员、中国记者协会全委会常务理事。主要从事散文创作、散文理论研究。作品曾获青年文学奖、赵树理文学奖、全国优秀科普作品奖。 有散文《晋祠》、《觅渡》和《夏》入选中学教材。 有关资料 2、文本链接 壶口瀑布位于晋陕两省交界处,为黄河第一大瀑布,也是我国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大瀑布。滔滔黄河至此由500多米宽突然收缩到40多米,由30多米落差的壶口飞流直下,奔泻于十里龙槽。看,那冲天的巨浪咆哮着、奔腾着、狂放向前,像浊流化成了利剑,劈开两岸的河床,站在瀑口只见激浪滔天,水汽弥漫,惊涛拍岸,只见黄河像一阵急速的飓风从眼前呼啸而过,仿佛一不留神就会被急流卷走,这就是被誉为“天下黄河一壶收”的“壶口瀑布”。 壶口瀑布 宜川县 有关资料 3、游记分类 游记是指记述游览经历的文章, 文学体裁的一种。一般而言,游记包括三个要素:所至(作者的游踪)、所见(作者在游程中目睹的风貌)、所感(作者由所见所闻而引发的所思所想)。 游记可以分为很多种。以记录行程为主的是记叙型游记,以抒发感情为主的是抒情型游记,以描绘景物、景观为主的是写景型游记,通过游记来说明一个道理的是说理型游记。 1、请默写李白的《望庐山瀑布》一诗。 ______________,______________。______________,______________。 2、填空 《壶口瀑布》一篇______(体裁),作者是当代作家______。壶口瀑布位于______________,为黄河_______瀑布,也是我国仅次于贵州黄果树瀑布的_______瀑布。被誉为“______________”。 3、给加点字注音 告诫( ) 横溢( ) 推搡( ) 霎( )时 驰骋( ) 寒噤( ) 迂( )回 汩汩( ) 乘隙( ) 潺潺( ) 雾霭( ) 出轧( ) 湿漉漉( ) 漩涡( )( ) 恕不可遏( ) 震耳欲聋( ) 挟( )而不服 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 游记 梁衡 晋陕两省交界处 第一大 第二大 天下黄河一壶收 预习设计 jiè yì sǎnɡ shà chěnɡ jìn yū ɡǔ xì chán ǎi zhá lù xuán wō è lónɡ xié 4、解释下列词语 ⑴汩汩: ⑵推推搡搡: ⑸震耳欲聋: ⑹千军万马: ⑺勇往直前: ⑻挟而不服: 形容水流动的声音。 ⑶前呼后拥: ⑷怒不可遏: 推来推去。 前面有人吆喝开路,后面有人围着保护。多形容随从多,排场大。 愤怒得不能抑制,形容愤怒到了极点。文中形容水势不可阻挡的样子。 耳朵都快震聋了,形容声音很大。 形容雄壮的队伍和浩大的声势。 勇敢地一直向前进。 是指被挟持而不屈服。挟:挟持。 5、阅读课文,回答问题 ⑴作者总共写了哪几次去壶口瀑布的经历?其中哪次详写?哪次略写? ⑵用简练的语言说说“壶口”以及壶口瀑布形成的原因。 第一次? 雨季(略写);第二次? 枯水季节(详写)。 壶口:沟底的河心还有一条河,是突然凹下去的一条深沟,当地人叫“龙槽”,槽头入水处深不可测,这便是“壶口”。 成因:黄河的河床在这里由宽而窄,由高到低,于是就形成了巨大的水流。巨大的水流从高达几十米的断面冲下,就形成了壶口瀑布。 研读课文 1、朗读课文第2自然段,感受壶口瀑布与其他瀑布的不同之处表现在哪里? 2、作者两次去看壶口瀑布,每次的立足点分别在哪里?采用了哪种写景的方法? “壶口瀑布不是从高处落下,让人们仰观垂空的水幕,而是由平地向更低的沟里跌去,人们只能俯视被急急吸去的水流。” ⑴雨季:立足点——河滩。 听觉:在半山腰“涛声隐隐如雷”,近处涛声“震耳欲聋”; 视觉:雾气弥漫、“像一锅正沸腾着的水”,“那沟已被灌得浪沫横溢”。 ⑵枯水季:立足点——河心。 先写水再写石,先俯视龙槽,再仰视上游,再俯视深沟,再平视龙槽两边,最后俯视石头。采用的是定点换景法。? 研读课文 3、雨季和枯水季节的壶口瀑布分别有什么特点? 4、朗读第五自然段,这一段主要写什么内容?有什么作用? 5、作者由壶口瀑布产生了哪些联想?蕴含了怎样的感情? ⑴雨季的壶口瀑布:危险,气势磅礴,令人胆战心惊。 ⑵枯水季节的壶口瀑布:雄伟壮阔,多姿多态,刚柔并济。 明确:写脚下的石头。用石头来衬托黄河水与命运抗争的意志力之坚强。 ⑴联想:①由水的各种形态联想到了人的各种感情。②由柔和的水一旦被压迫,就会以力相较,奋力抗争,将铁硬的石寸寸剁去,联想到了人无坚不摧、坚韧刚强的品质。③由黄河的性格想到中华民族虽历经艰难,但宁折不弯,坚忍刚强,勇往直前的精神。 ⑵感情:赞美黄河,赞美中华民族的伟大精神。 研读课文 6、划分结构,并概括各部分大意。 第一部分(1):介绍壶口瀑布的位置。 第二部分(2-5):作者介绍两次游览壶口瀑布所见到的胜景。 第三部分(6):赞美黄河伟大的性格,赞美中华民族的精神。 课堂检测 1、给加点的字注音,或根据拼音写出汉字。 铸( )造  告诫( ) 推搡( ) 驰骋( ) 寒噤( ) shà( )时 漩wō( ) zhèn( )耳欲聋 怒不可è( ) xié( )而不服 2、改正下列词语中的错别字 A.告诫 俯视 水幕 振耳欲聋 _____改为_____ B.蜂窝 剪彩 弛骋 推推搡搡 _____改为_____ C.刹时 凝重 迂回 千军万马 _____改为_____ D.雾霭 横跨 石壁 前呼后踊 _____改为_____ zhù 遏 jiè sǎng chěng jìn 霎 涡 震 挟 振 震 弛 驰 刹 霎 踊 拥 ? ? ? ? 课堂检测 3、在下列空缺处选择恰当的词语填空 ⑴它们在龙漕两边的滩壁上散开来,或钻石觅缝,__________;或淌过石板,__________;或被夹在石间,__________。 A、潺潺成溪 B、汩汩如泉 C、哀哀打漩 ⑵黄河博大宽厚,______;挟而不服,______;不平则呼,______;死地必生,_______。 A、压而不弯 B、柔中有刚 C、勇往直前 D、遇强则抗 B A C B A D C 课堂检测 4、下面句子中加点的词语,使用错误的一项是(  ) A.这本书致力于恢复真相的努力令人钦佩,发表了不少震耳欲聋的真知灼见。 B.有个别干部喜欢造声势,讲排场,每当出行,定要前呼后拥,仿佛这样才能显示出他的气派。 C.看到歹徒在殴打一个双目失明的孩子,周围群众怒不可遏地上前阻挡,并赶跑了歹徒。 D.父亲时常告诫我,不管做什么都要尽力去做,力争做到最好。 形容声音很大,耳朵都快震 聋了。用在此处不符合语境。 A 课堂检测 5、下列句子中标点符号使用无误的一项是( ) A.我依在一块大石头上向上游看去,这龙槽顶着宽宽的河面,正好形成一个丁字。 B.它们在龙槽两边的滩壁上散开来,或钻石觅缝,汩汩如泉。或淌过石板,潺潺成溪。或被夹在石间,哀哀打漩。 C. 其时,正是雨季,那沟已被灌得浪沫横溢,但上面的水还是一股劲地冲进去,冲进去‥‥‥我在雾中想寻找想象中的飞瀑。 D. 它们还来不及想一下,便一齐跌了进去,更涌、更挤、更急。 ‥‥‥正好形成一个“丁”字。 C ‥‥‥汩汩如泉;‥‥‥潺潺成溪;‥‥‥哀哀打漩。 ‥‥‥更涌,更挤,更急。 ? 课堂检测 6、下面文段中,第①③两句各有一处语病,请提出修改意见。 ①12月15日,受大风降温天气的影响,黄河壶口段开始大面积流凌的现象。②壶口瀑布两岸的岩石和护栏上也开始凝结一排排美丽壮观的冰挂,晶莹剔透,造型各异,与瀑布中飞舞的彩虹交相辉映,为冬日的壶口瀑布平添了几分秀色。③许多游客听着瀑布欢呼呐喊,轰鸣声与欢笑声此起彼伏。 ⑴第①句修改意见_____________________________________________。 ⑵第③句修改意见_____________________________________________。 搭配不当,将“开始”改为“出现”,或者将“的现象”删去。 此句成分残缺,“瀑布”的后面加上“的声音”。 课堂检测 7、下列表述有误的一项是( ) A.壶口瀑布位于黄河中游秦晋大峡谷,河床至此非常狭窄,形如“壶口”,河水急跌而下,汹涌奔腾,声震天地。本文描绘的就是这一胜景。 B.本文作者梁衡,当代作家。代表作有《夏感》《觅渡,觅渡,渡何处?》《跨越百年的美丽》《千年一叹》等。 C.本文是一篇借景抒情的散文。 D.作者在文中不仅细致地描摹了壶口瀑布磅礴、雄壮的气势,更由黄河的“挟而不服”“压而不弯”“勇往直前”,很自然地想到了人的经历,由对黄河的歌颂转向对人的歌颂,使读者受到极大的启示和鼓舞。 《千年一叹》的作者是余秋雨。 B ? ? ? ? 课堂检测 8、《壶口瀑布》一文中写了作者几次观看瀑布?作者这样安排的原由是什么? 9、纵观全文,文章绝大部分是围绕着水来写的,而文章的第五节却写脚下的石头,请问这样写是何道理? 两次。为下文埋下伏笔。 用石头来衬托水与命运抗争的意志力之坚强。 布置作业 1、熟读课文,掌握生字词。 2、摘抄精彩语句。 复习检查 第二课时 1、提写生字词 2、用下列词语造句 ⑴震耳欲聋 ⑵怒不可遏 ⑶挟而不服 告诫 河滩 雾气弥漫 水幕 俯视 浪沫横溢 水浸沟岸 雾罩乱石 震耳欲聋 深不可测 推推搡搡 前呼后拥 霎时 驰骋 漩涡 寒噤 拢成 彩虹 雾霭 飞毯 出轧 乘隙而进 折返迂回 钻石觅缝 汩汩如泉 潺潺成溪 哀哀打漩 刹那如丝如缕 窟窟窍窍 蜂窝杂陈 至柔至和 怒不可遏 铸成博大宽厚 挟而不服 湿漉漉 1、第2段中“河谷里雾气弥漫,我们大着胆子下到滩里,那河就像一锅正沸着的水。”这句话有什么表达效果? 2、如何理解第2段中“于是,只急慌慌地扫了几眼,我便匆匆逃离,到了岸上回望那团白烟,心还在不住地跳……”中的“ 赏析课文 运用比喻的修辞手法,生动形象地写出黄河之水在雨季时水势浩大、上下翻滚的凶猛景象。 “扫”字不仅照应了“急慌慌”“匆匆”等词语,更写出了作者当时想看但又不敢多逗留的既喜又惧,深受震撼的情态。 3、第3段中“河水从五百米宽的河道上排排涌来,其势如千军万马,互相挤着、撞着,推推搡搡,前呼后拥,撞向石壁,排排黄浪霎时碎成堆堆白雪。”从不同角度赏析这个句子。 赏析课文 ⑴抓住事物的特征:写出了瀑布的声响、形状、态势、力量,给人以身临其境的感受,使人震撼。突出壶口瀑布波涛汹涌,威武雄壮,大浪裹小浪,翻江倒海,飞流直下的特点,表现了黄河奔腾激越的气势。 ⑵修辞手法:比喻、拟人,形象生动地写出了壶口瀑布令人震撼的气势。 ⑶炼字:“挤”“撞”“推”“搡”“呼”“拥”等动词,非常准确地表现出水的种种动态。写出了黄河水从上游涌向壶口时的势不可挡的磅礴气势,表现了催人奋进、前仆后继、勇往直前的民族精神。 ⑷借景抒情,情景交融:写景是为了抒情言志。课文在描写壶口水势时,寄寓了惊叹之情。表现了河水催人奋进、前仆后继、勇往直前的精神。 4、第4段中“那平坦如席的大水像是被一个无形的大洞吸着,顿然拢成一束,向龙槽里隆隆冲去,先跌在石上……从沟底升起一道彩虹,横跨龙槽,穿过雾霭,消失在远山青色的背景中。”找出这两句的动词,体会其作用。 5、第4段中“于是又有一些各自夺路而走的,乘隙而进的,折返迂回的,它们在龙槽两边的滩壁上散开来,或钻石觅缝,汩汩如泉;或淌过石板,潺潺成溪;或被夹在石间,哀哀打旋。”这句话运用了什么修辞手法?有什么表达效果? 赏析课文 “吸”“拢”“冲”“跌”“升”“跨”“穿”一连串的动词,生动形象地写出黄河奔腾至此,由于地理环境的改变,一下从河床跌入深谷,碎成点,碎成雾,充满灵性与生命力量。 运用排比、拟人的修辞手法和长短句结合的语言,形象地写出了河水在遇到阻碍后寻找其他的出路,成为泉、溪,突出其柔的一面以及丰富的姿态美。 6、说说你对第4段中“而这一切都隐在湿漉漉的水雾中,罩在七色彩虹中,像一曲交响乐,一幅写意画”一句的理解? 7、“我突然陷入沉思,眼前这个小小的壶口,怎么一下子集纳了海、河、瀑、泉、雾所有水的形态,兼容了喜、怒、哀、怨、愁,人的各种感情。”找出“喜、怒、哀、怨、愁”指代的具体内容。 赏析课文 运用比喻的修辞手法生动形象地写出了黄河水的声音之美,以及颜色、态势之美,表达出作者的喜悦欣赏之情。 ⑴喜:还有那顺壁挂下的,亮晶晶的如丝如缕。 ⑵怒:当然这么窄的壶口一时容不下这么多的水,于是洪流便向两边涌去,沿着龙槽的边沿轰然而下,平平的,大大的,浑厚庄重如一卷飞毯从空抖落。 ⑶哀:或被夹在石间,哀哀打旋。 ⑷怨:于是又有一些各自夺路而走的,乘隙而进的,折返迂回的。 ⑸愁:它们在龙槽两边的滩壁上散开来,或钻石觅缝,汩汩如泉。 8、作者为什么会将水的各种形态与人的各种感情联系起来的? 9、说说“黄河博大宽厚,柔中有刚;挟而不服,压而不弯;不平则呼,遇强则抗;死地必生,勇往直前”这个句子有什么特点和含义? 赏析课文 作者将水的各种形态的特点与人的各种感情的特点巧妙地结合在一起。利用两者的相通相似:如海、河、瀑激越奔涌,与喜、怒、愁相似;水流经不同的地点有不同的形态,人碰到不同境遇也会有不同的情感相似。作者将思辨融入山水之中,通过描写黄河,赞美了中华民族刚柔并济、百折不挠的伟大精神。 运用排比、拟人的修辞手法,并运用议论、抒情的表达方式和借物喻人、借景抒情的表现手法,表现了黄河水宽厚的雄壮之美,前仆后继、勇往直前的精神,抒发了对大自然的热爱,对中华民族精神的赞美之情。 10、怎样理解文章最后一个自然段? 赏析课文 最后一段概括了黄河伟大的性格,是对全文的总结,也是作者思想感情的流露。他由黄河的“柔中有刚”“遇强则抗”和“勇往直前”,联想到中华民族的坚强不屈;借对黄河的赞美,表达出对中华民族百折不挠、勇往直前精神的歌颂。 课文总结 本文记述了作者两次游览壶口瀑布时所见的壮丽景观,感受到了黄河的博大宽厚,激发了作者积极向上、勇往直前的感情,歌颂了中华民族历尽艰难却宁压不弯、勇往直前的精神。 1、归纳主旨 课文总结 ⑴借景抒情,情景交融。 写景不是孤立的写景,而是在写景中抒情言志。一是将赞美之情巧妙地融合在具体的景物描写之中,课文在描写壶口瀑布时,寄寓了惊叹之情。二是在写景时加以联想,由小小的壶口瀑布透视黄河博大宽厚的雄壮之美,再由黄河的性格联想到百折不挠、自强不息、坚韧刚强的民族精神。 ⑵文辞优美,意境雄浑。 作者在描写壶口的水时,运用了多种修辞,创设出雄浑意境。如“河水从五百米宽的河道上排排涌来,其势如千军万马,互相挤着、撞着,推推搡搡,前呼后拥,撞向石壁,排排黄浪霎时碎成堆堆白雪”一句,运用了比喻和拟人的手法抓住事物的特征,写出了瀑布的声响、形状、态势、力量,形象生动地写出了壶口瀑布令人震撼的气势,给人以身临其境的感受,使人震撼。又如“它们在龙槽两边的滩壁上散开来,或钻石觅缝,汩汩如泉;或淌过石板,潺潺成溪;或被夹在石间,哀哀打旋;还有那顺壁挂下的,亮晶晶的如丝如缕,……”,这里运用排比写出了河水纤细、柔和、优美的形态,其中“钻”“觅”“淌”“夹”等动词的运用十分贴切,使文章灵动多姿。 2、写作特点 拓展延伸 1、思考黄河的伟大性格与中华民族有着怎样的联系?能借助一个实例具体说明吗? 2、从壶口瀑布中,你得到了怎样的启示?对你今后的人生有何启迪呢? 黄河的伟大性格是柔中有刚或刚柔相济,具有百折不挠、自强不息的精神,这也是中华民族的性格。“黄河博大宽厚,柔中有刚;挟而不服,压而不弯;不平则呼,遇强则抗;死地必生,勇往直前。”作者赞美黄河,正是赞美中华民族百折不挠、自强不息的精神。 例如:红军二万五千里长征;中国人民小米加步枪打败日本鬼子;建国后“两弹一星”建设祖国;众志成城,抗击非冠等。 壶口瀑布不仅仅是写黄河之水,更是在写一种百折不挠,自强不息、无往不胜、勇往直前的民族精神。壶口瀑布那雄壮、浑厚、博大的气势给人鼓舞和力量,让我们学会以一种积极向上、坚强不屈的精神面对艰难险阻。 拓展延伸 3、你知道哪些描写黄河的诗句? ⑴白日依山尽,黄河入海流。 ——王之涣《登鹳雀楼》 ⑵黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 ——王之涣《凉州词》 ⑶君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。 ——李白《将进酒》 ⑷欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 ——李白《行路难》 ⑸大漠孤烟直,长河落日圆。 ——王维《使至塞上》 课堂检测 阅读课文选段,回答问题。 ①黄河在这里由宽而窄,由高到低,只见那平坦如席的大水像是被一个无形的大洞吸着,顿然拢成一束,向龙槽里隆隆冲去,先跌在石上,翻个身再跌下去,三跌,四跌,一川大水硬是这样被跌得粉碎,碎成点,碎成雾。从沟底升起一道彩虹,横跨龙槽,穿过雾霭,消失在远山青色的背景中。当然这么窄的壶口一时容不下这么多的水,于是洪流便向两边涌去,沿着龙槽的边沿轰然而下,平平的,大大的,浑厚庄重如一卷飞毯从空抖落。不,简直如一卷钢板出轧,的确有那种凝重,那种猛烈。尽管这样,壶口还是不能尽收这一川黄浪,于是又有一些各自夺路而走的,乘隙而进的,折返迂回的,它们在龙槽两边的滩壁上散开来,或钻石觅缝,汩汩如泉;或淌过石板,潺潺成溪;或被夹在石间,哀哀打旋。还有那顺壁挂下的,亮晶晶的如丝如缕……而这一切都隐在湿漉漉的水雾中,罩在七色彩虹中,像一曲交响乐,一幅写意画。 我突然陷入沉思,眼前这个小小的壶口,怎么一下子集纳了海、河、瀑、泉、雾所有水的形态,兼容了喜、怒、哀、怨、愁——人的各种感情。造物者难道是要在这壶口中浓缩一个世界吗? 课堂检测 ②看罢水,我再细观察脚下的石。 这些如钢似铁的顽物竟被水凿得窟窟窍窍,如蜂窝杂陈,更有一些地方被旋出一个个光溜溜的大坑,而整个龙槽就是这样被水齐齐地切下去,切出一道深沟。 人常以柔情比水,但至柔至和的水一旦被压迫竟会这样怒不可遏。 原来这柔和之中只有宽厚绝无软弱,当她忍耐到一定程度时就会以力相较,奋力抗争。 据《元和郡县图志》中所载,当年壶口的位置还在这下游一千五百米处。 你看,日夜不止,这柔和的水硬将铁硬的石寸寸地剁去。 ③黄河博大宽厚,柔中有刚;挟而不服,压而不弯;不平则呼,遇强则抗;死地必生,勇往直前。 正像一个人,经了许多磨难便有了自己的个性;黄河被两岸的山、地下的石逼得忽上忽下、忽左忽右时,也就铸成了自己伟大的性格。 这伟大只在冲过壶口的一刹那才闪现出来被我们所看见。 1.选文第①段中“于是又有一些各自夺路而走的,乘隙而进的,折返迂回的,它们在龙槽两边的滩壁上散开来,或钻石觅缝,汩汩如泉;或淌过石板,潺潺成溪;或被夹在石间,哀哀打旋。”这句话运用了什么修辞手法?有什么表达效果? 2.选文第①段中描写的壶口瀑布具有怎样的特点? 3.为什么说“这壶口中浓缩了一个世界”? 运用排比、拟人的修辞手法和长短句结合的语言,形象地写出了河水在遇到阻碍后寻找其他的出路,成为泉、溪,突出其柔的一面以及丰富的姿态美。 ①水流宏大、凝重、气势猛烈; ②集纳了海、河、瀑、泉、雾所有水的形态。 小小的壶口瀑布,兼有水的各种形态,兼容人的各种感情,象征着各种人性,既是大自然的客观世界,也包含了人的感情世界。 4.选文第②段中画波浪线的语句是否可以删去?为什么? 5.结合选文,理解第③段画横线句子的含义。 不能删去,因为这一句是以水的奋力抗争之力的事实证明了水的力量。 黄河是中华民族的母亲河,黄河的性格也正是中华民族的性格,这里对黄河的赞美,也正是对中华民族坚韧刚强、自强不息、百折不挠、勇往直前的赞美。 布置作业 1、完成《互动》练习 2、课外阅读有关壶口的文章。 再 见

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 7455.84KB