欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.176.125)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_960502033

资源 文章 汇编
  • ID:3-7376636 人教版数学七年级下册 第九章 不等式与不等式组 复习课件(共22张ppt)

    初中数学/人教版/七年级下册/第九章 不等式与不等式组/本章综合与测试

    1

    • 2020-05-27
    • 下载0次
    • 205.59KB
  • ID:9-7303030 第一单元 坚持宪法至上 单元测试(解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第一单元 坚持宪法至上/本单元综合与测试

    2019~2020学年度八年级下道德与法治中考模式测评卷 第一单元 坚持宪法至上 (说明:本试卷为闭卷笔答,答题时间75分钟,满分75分) 题号 一 二 三 四 总分 得分 第Ⅰ 卷 选择题(共36分) 一、选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将其字母标号填入下表相应题号下的空格内。本大题共12个小题,每小题3分,共36分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 选项 1.2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国华诞。举行盛大阅兵活动 ①有利于彰显综合国力,更好地维护我国国家利益 ②表明我国外交政策出现转变 ③集中展现了新中国成立70年取得的辉煌成就 ④有利于进一步促进世界和平 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 2.2019年10月5日2时51分,中国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将______卫星发射升空,卫星顺利进人预定轨道,任务获得圆满成功。该卫星可为“一带一路” 等国家重大战略实施和国防现代化建设提供信息保障。 A.高分七号 B.高分八号 C.高分九号 D.高分十号 3.岁月如歌,初心不忘。习近平总书记指出,“我们必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地 位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。”为实现“一切权力属于人民”,宪法 ①确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位 ②规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础 ③规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式 ④规定厂泛的公民基本权利及其实现的保障措施 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④. 4.以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。人民幸福生活是最大的人权。新中国成立以来的70年是生存权和发展权取得跨越发展的70年,是两类人权得到平衡充分发展的70年,是为全球人权事业作出重要贡献的70年。下列关于我国人权的表述正确的是 ①人权的实质内容和月标是人自由、平等地生存和发展 ②在我国,人权的主体和内容非常广泛 ③人权和公民权利在内容和本质上是-样的 ④尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5. 2019年8月6日至9日,第六届全国青少年模拟政协活动在常州举行。来自全国77所学校600多名学生社团代表提出了82份提案,“小委员”们齐聚一堂,开启建言资政之旅。在为期四天的活动中,各学校代表队借鉴人民政协大会界别小组讨论、新闻发布、视频材料展示、问题答辩等形式,对所形成的提案进行集中展示,最后评选出最佳提案,通过有关途经提交全国政协。这说明了我们青少年积极 A.参与国家经济生活,为国家发展贡献自己的一份力量 B.行使监督权,不用履行义务 C.履行政治协商、民主监督和参政议政的职能 D.参与国家政治生活,担当起国家主人翁应尽的责任 6.右图漫画告诉我们的道理是 ①权力是把双刃剑,运用得好可以造福于民,一旦被 滥用就会滋生腐败,贻害无穷 ②必须对权力进行制约,把权力关进制度的笼子里 ③必须对权力进行监督,让权力在阳光下运行 ④只要对权力进行监督和制约,就一定能够杜绝腐败 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.建国初期,毛泽东就说:“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程。宪法就是一个总章程, 是根本大法。”宪法是治国安邦的总章程,主要表现在 ①宪法组织国家机构并授予其特定职权,国家机构依宪法行使权力 ②宪法严格规范国家机构职权的行使,任何国家机构都没有超越宪法的权力 ③任何国家机构只需遵守宪法,不必遵守其他法律 ④滥用国家权力会受到法律的惩罚 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 8.从中华人民共和国的第一部社会主义性质的宪法“五四宪法”,到“七五宪法”“七八宪法”和现行宪法“八二宪法”,我国共制定了四部宪法。但无论哪一部宪法,作为国家的根本大法,始终是一切组织和个人的根本活动准则。下列对“宪法是根本活动准则"理解错误的是 A.宪法是我国人民意志的集中体现.是国家的根本法 B.一切组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动 C.中国共产党必须以宪法为根本活动准则 D.宪法规定国家生活中最根本、最重要的问题, 也规定国家生活中某一方面的具体问题 9.对右图漫画理解错误的是 A.坚持依法治国首先要坚持依宪治国 B.宪法是“母法”,其他法律是“子法” C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 D.宪法是国家的根本法,是其他法律的总和 10.在纪念现行宪法公布施行三十周年大会上,习近平总书记在讲话中指出:“我国宪法以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本 原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。”这 ①表明我国宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法 ②说明我国宪法规定国家生活中的最根本,最重要的问题 ③要求一切组织和个人把宪法作为根本活动准则 ④体现党坚持依法治国的基本方略,坚持把法治作为治国理政的基本方式 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 11.在广西梧州市委办公大楼的会议室里,梧州市人大启动了一场由10名人大代表联名提出的质询案:要求梧州市检察院就一-起村官涉嫌贪污案的处置过程作出解释和说明。该村官先是被刑拘,后因检察院未批捕,被释放回家。这表明 ①人大代表依照宪法和法律对人民检察院行使质询权 ②权力行使需要接受监督 ③权力不受监督,将导致腐败 ④人大及其常委会依照宪法和法律领导人民检察院的工作 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.全国人大常委会表决通过实行宪法宣誓制度的决定,誓词共70个字:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”实行宪法宣皙制度 ①是完备制度措施,加强宪法监督的体现 ②有利于增强国家公职人员的宪法意识 ③有利于让国家公职人员珍惜宪法权力 ④有利于国家公职人员努力自觉规范自己的行为 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 第Ⅱ卷 非选择题(共39分) 二、简答题(本大题有4小题,共19分) I3.基础知识填空:(每空1分,共6分) (1)我国公民权利的保障书和治国安邦的总章程是_________________。 (2)山西省人民政府、山西省人民检察院、山西省人民法院等许多国家机关的名称里都含有“人民”二字,这体现了我国宪法的____________________。 (3)习近平总书记指出,要把精准扶贫紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,绝不允 许一个少数民族、一个地区掉队。我国正在实施的“精准扶贫、精准脱贫”基本方略体现了我国 ____________的宪法原则。 (4)我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行_________原则。” (5)我国宪法在序言中规定:“全国各族人民.- -切国家机关和武装力量各政党和各社会团体、各企 业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。” 那么,作为执政党的______________的根本活动准则是宪法。 (6)设立国家宪法日、建立_____________制度等,都是增强宪法意识的重要举措。 14.材料一:《中华人民共和国宪法》第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”宪法第二条明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。” 材料二:党和政府高度关注和重视解决人权问题,推动中国人权事业的发展。贫穷是实现人权的最 大障碍。中国的减贫行动是中国人权事业进步的最显著标志。十八大以来的每年新年,习近平总 书记在国内第一次考察都是到贫困地区。2013年春 节前到的是甘肃,2014年到的是内蒙古,2015年到的是云南,2016年到的是重庆,2017年到的是河北张家口,2018年到的是四川,2019年到的是 北京。 根据上述材料.回答下列问题: (1)上述两则材料分别说明了什么?(2分) (2)根据材料二,谈谈中国的减贫行动有何意义。(2分) 15.观察右图漫画,运用所学知识回答问题。 (1)漫画反映了什么现象?(1分) (2)国家机关应该如何行使国家权力?(4分) 16.阅读下列材料,回答问题。 微信求助 、爱心接力、众筹善款....网络募捐“微公益”正逐渐成为一种时尚。然而火热的爱心也时常遭遇现实的尴尬,骗捐、诈捐时有发生。2016年 ,我国第一部慈善法——《中华人民共和国慈善法》出台并于9月1日起正式施行。慈善法明确界定了慈善活动及其主体,规定了捐助人和受助人的权利义务,规范了慈善募捐行为。 (1)慈善法的出台、实施表明我国坚持怎样的治国方略?(1分) (2)有人认为:“慈善法的实施必将有力推动我国慈善事业的发展",请你简要评析这一观点。(3分) 三、分析说明题(共1道题,8分) 17.材料一:本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。 ——《中华人民共和国宪法》序言(节选) 材料二:见右图。 结合上述材料,回答下列问题; (1)我国现行宪法是哪部宪法?(1分) (2)为针么必须以宪法为根本的活动准则?(4分) (3)法律效力层级图说明了什么道理?(3分) 四、实践探究题(12分) 18.某校八年级(5)班同学在学习了《坚持宪法至上》这-。 单元后,计划以“维护宪法权威,增强宪法意识”为主题开展一次主题活动。现请你参与其中,和同学们)一起完成此次主题活动的任务。 (1)请你为本次活动设计两种活动方式。(2分) (2)如果要你进行主题发言.请你写出不少于四点的发言提纲。(4分) (3)小华同学在活动中计划做一个展板, 于是他从网上找到了以下两幅图片,请你为这两幅图片确定一个宣传主题。(2分) (4)本小题为选做题:(任选一道作答即可,4分) 加强宪法监督,既需要完备的制度措施,也需要人们增强宪法意识。 选做题1:我国为强化国家公职人员的宪法意识采取了哪些措施? 选做题2:公民应如何增强宪法意识? ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 【参考答案及解析】 1.C [解析]庆祝中华人民共和国成立70周年大会于2019年10月1日上午在北京天安门广场隆重举行,以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日。举行盛大阅兵活动有利于彰显综合国力,更好地维护我国国家利益,集中展现了新中国成立70年取得的辉煌成就,有利于进一步促进世界和平,①③④符合题意;②与题意不符,排除。故答案选C。 2.D [解析]2019年11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号 、天仪十五号卫星等3颗卫星。高分七号卫星作为我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,将在国土测绘、城乡建设、统计调查等方面发挥重要作用,排除A;高分八号和高分九号分别于2015年6月26日和9月14日发射成功,排除B、C;2019年10月5日2时51分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高分十号卫星发射升空,卫星顺利进人预定轨道,任务获得圆满成功。高分十号卫星是高分辨率对地观测系统国家科技重大专项安排的微波遥感卫星,其地面像元分辨率最高可达亚米级,主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”等国家重大战略实施和国防现代化建设提供信息保障。故答案选D。 3.D [解析 ]本题考 查国家权力属于人民。根据题意分析可知,国家为保障一切权力属于人民,我国宪法从国家性质、经济制度、政治制度公民权利等方面都进行了明确规定,①②③④都有利于保障人民当家作主,体现了一切权力属于人民的宪法原则。故答案选D。 4. C [解析]本题考查对我国人权的认识和理解。材料主要表明70年来,我国人权事业得到充分发展。依据教材知识可知,①②④观点正确,符合题意;③观点错误,人权和公民权利既有联系又有区别。故答案选C。 5. D [解析]题干中“举行全国青少年模拟政协活动,最终将学生最佳提案提交全国政协”,说明了青少年依法积极参与国家政治生活,担当起了国家主人翁应尽的责任,D说法正确,符合题意;A与题意不符,材料未体现积极参与国家经济生活;B说法错误,我们不仅要依法积极行使权利,而且要自觉履行法定的义务;C说法错误,我国人民政协履行政治协商民主监督和参政议政的职能。故答案选D。 6.A [解析]本题考查监督权力行使。漫画中主人公两种行为的发生都与权力的制约和监督有关,“好就好在现在没有人监督”,这说明权力缺乏制约和监督,权力被滥用,容易滋生腐败,贻害无穷;“哎!坏就坏在当初没有人监督”,说明权力一旦被制约和监督,就不得滥用,否则予以追究。漫画总体表明了必须加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,①②③说法正确,符合题意;④说法太绝对,排除。故答案选A。 7.A[解析]本题考查宪法是治国安邦的总章程。题干中毛泽东关于宪法的名言,强调了宪法的重要性。宪法是治国安邦的总章程,表现在两个方面:一是宪法组织国家机构,二是宪法规范权力运行。依据教材知识可知,①②观点正确,符合题意;③观点错误,任何国家机构行使国家权力都必须在宪法和法律规定的范围内,以合法途径和方式行使;④观点正确,但与题意不符。故答案选A。 8.D[解析]本题考查对宪法是根本活动准则的理解。材料简述了我国宪法的发展历程,强调了宪法的重要性。依据教材知识可知,A、B、C三项对宪法是根本活动准则的理解和认识是正确的,但都不符合题意;D项认识错误,宪法规定国家生活中最根本、最重要的问题,其他法律规定国家生活中某一方面的问题。本题为逆向选择题,故答案选D。 9.D [解析]本题考 查宪法和法律的关系。漫画采用拟人化的方式,将宪法比作老师、其他法律比作学生,宪法正在给其他法律讲解依法治国基本方略。依据教材知识可知,A、B、C三项观点正确,但不符合题意;D项说法错误,宪法是国家的根本法,但并不是其他法律的总和,宪法和普通法律是“母法”和“子法”的关系。本题为逆向选择题,故答案选D。 10. C [解析]本题考查宪法的相关知识。题干中习近平总书记的讲话指明了我国宪法的内容、本质、地位等。依据教材知识可知,①②③④说法都正确,符合题意。故答案选C。 11. A [解析 ]本题考查监督权力行使。梧州市10名人大代表联名对市检察院提出质询案,说明人大代表依法行使对人民 检察院提出质询并要求必须予以答复的权利。依据教材知识可知,①②③说法都正确,符合题意;④说法错误,人大与其他国家机关之间的关系是监督与被监督的关系,不是领导与被领导的关系。故答案选A。 12. D [解析]本题考查实行宪法宣誓制度的意义。实行宪法宣誓制度是增强宪法意识的重要举措。增强宪法意识首要的是对国家公职人员提出要求。依据教材知识可知,①②③④说法都正确,符合题意。故答案选D。 13. (1)宪法 (2)基本原则 (3)尊重和保障人权 (4)民主集中制 (5)中国共产党 (6)宪法宣誓(每空1分,共6分) [解析]本题为基础知识填空题,重点考查学生对教材基础知识的理解与把握。 14. (1)材料一说明了我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。(1分)材料二表明国家尊重和保障人权,促进人权事业的发展。(1分) (2)中国的减贫行动促进了中国人权事业发展,有利于保障贫困人口生存权、维护特定群体权利、改善贫困地区发展环境,有力地促进了贫困人口发展权的实现,为全面建成小康社会打下了坚实基础。(2分) [解析]本题考查宪法、人权的相关知识。(1)材料一中宪法的两条规定体现了我国一-切权力属于人民的宪法原则,材料二体现了国家尊重和保障人权的宪法原则。(2)本题考查中国减贫行动的意义。依据教材知识,结合材料,从促进中国人权事业发展、保障贫困人口生存权、维护特定群体权利、改善贫困地区发展环境等方面回答即可。 15. (1)反映了权力缺乏制约和监督,国家机关工作人员乱作为的现象。(1分) (2)①国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行,为均应承担法律责任;②国家机关必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿;③国家机关必须严格按照法定的途径和方式行使;④国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。(4分) [解析]本题考查宪法规范权力运行,侧重于对基础知识的考查。(1)漫画中法院工作人员没有依法行使国家权力,反映了权力缺乏监督和制约,国家机关工作人员有乱作为的现象;(2)人民法院属于国家机关,其工作人员要依法行使国家权力,根据教材知识回答即可。 16. (1)依法治国。(1分) (2)这一观点是正确的。(1分)慈善法的出台为慈善事业的发展提供法治保障;有利于激励社会成员从事慈善事业的积极性;有利于促进慈善事业健康发展;有利于弘扬和培养社会主义核心价值观;有利于发展社会公益事业。(回答出任意一点得1分,共2分) [解析]本题考查依法治国基本方略,侧重于对学生基础知识和理解能力的考查。(1)慈善法的出台完善了中国特色社会.主义法律体系,使慈善工作有法可依,这体现了依法治国基本方略。(2)本题考查慈善法的重要性,可从提供法治保障、规范慈善工作和慈善事业、促进慈善事业健康发展、促进公益事业发展等角度进行作答。 17. (1)1982年宪法或“八二宪法”。(1分) (2)①宪法是国家的根本法,规定了国家生活中最根本、最重要的问题。(1分)②宪法集中体现人民的共同意志,具有至高无上的权威。宪法的权威关系国家的命运、社会的安定和人民的根本利益。如果宪法没有权威,法治的权威就树立不起来;如果宪法受到漠视,人民权利和自由就无法保证.(3分) (3)宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。(1分)宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,其法律效力高于行政法规地方性法规,部门规章、地方性规章的法律效力最低。(2分) [解析]本题考查宪法的相关知识,侧重于考查学生分析问题和解决问题的能力。(1)本题主要考查对现行宪法的认识。我国现行宪法是新中国第四部宪法,称为“八二宪法"。(2)本题主要考查对“宪法是根本的活动准则”的认识和理解,依据教材知识作答即可。 (3)本题主要考查宪法的法律效力。分析法律效力层级图可知,宪法位于最顶端,在国家法律体系中具有最高的法律效力。其他法律依据宪法制定,其法律效力高于行政法规、地方性法规,部门规章地方性规章的法律效力最低。据此作答即可2阿 18. (1)主题墙报、黑板报、演讲、班会等。(答出1种得1分,共2分) (2)①宪法是治国安邦的总章程;②宪法是公民权利的保障书;③宪法是根本的活动准则:④宪法具有最高的法律效力;⑤加强宪法监督、增强宪法意识;等等。(答出其中任意一点得1分,共4分,其他言之有理的答案亦可酌情赋分) (3)宪法是治国安邦的总章程;宪法组织国家机构,规范权力运行。(2分) (4)选做题1:设立国家宪法日;建立宪法宣誓制度;等等。(答出1点得2分,共4分) 选做题2:①我们要热爱宪法,捍卫宪法。②我们不仅要了解我国宪法产生和发展的历程,还要在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会我国宪法的原则和精神。③我们要理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求。④我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。(答出1点得1分,共4分) [解析](1)本题属于开放性试题,只要学生回答出切合主题的活动方式即可。(2)本题考查对宪法的认识和理解,侧重于考查学生的理解能力。依据教材知识,可从宪法的作用、重要性等方面作答。(3)本题侧重于考查学生的分析和理解能力。根据两幅图片的内容分析,可以发现这些国家机构的组织和权力都是由宪法规定和赋予的,可从宪法组织国家机构、规范权力运行、是治国安邦的总章程等方面作答。(4)本题考查增强宪法意识的做法,侧重于考查学生对基础知识的掌握。选做题1侧重于考查国家强化公职人员宪法意识的措施,结合教材回答出设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度即可。选做题2侧重于考查增强宪法意识对公民的要求,联系教材知识,从态度、学习、认同、践行等多角度作答即可。

    • 2020-05-12
    • 下载9次
    • 1471.5KB
  • ID:10-7302917 中图版七年级地理下册 第7章第7节珠江三角洲地区 (共30张PPT)

    初中地理/中图版/七年级下册/第七章 认识我国的区域/第七节 珠江三角洲地区

    (共30张PPT) 经纬度位置 相对位置 珠江三角洲的地理位置 海陆位置 23.5°N 114°E 热带 亚热带 热量充足 珠江三角洲位于广东省南部沿海,面对浩瀚的南海, 降水充沛 易受东南季风和台风的影响。 珠三角地区包括广州、东莞、深圳、惠州、佛山、中山、珠海、江门、肇庆9个城市 位置优越 毗邻港澳,与东南亚隔海相望,称为我国的南大门。 气候 地形 自然环境 河流 亚热带季风气候 雨热同期,水热充足 亚热带季风气候 亚热带 湿润区 处在三江汇流,八口入海之处,地势低平,河网密布, 海岸曲折,岛屿众多。 人文环境 工业 农业 区际联系与共同发展 荔枝 香蕉 芒果 菠萝 甘蔗 水稻 珠江三角洲热量充足、降水丰沛,一直是商品粮和热带水果的生产基地。 基塘农业:珠江三角洲平原上的居民将低洼处挖成池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,称为“基堤”,基堤上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等,如此既能防洪,又能增加收入,而农作物在加工过程中产生的物料,亦可投入池中作为饲料,是一种生态循环的农业模式。 材料一: 历史上的顺德地势低洼,易成水患,早在宋代顺德人就开始因地制宜,垒土为基,蓄池养鱼,经过500多年的摸索,桑基鱼塘成为顺德主要的农业模式。然而,近30年来伴随着商品经济的冲击,完整的桑基鱼塘在顺德几乎绝迹。 近日祖籍在均安沙浦的香港艺人罗家英就在微博上感慨道,初次回乡到处都是桑基鱼塘,一路田野,而今处处是楼房、工厂。外资来了,鱼塘也填了,乡亲不种桑而坐地收租……言语间不免有些失落。 问题探究:1.为什么基塘农业会越来越少? 城市化的发展,农业用地减少 材料二: 据原顺德区农业局退休干部冼润洪介绍,在过去20多年间,有近百年历史的桑基、蔗地、稻田日渐消亡。目前,顺德全区耕地剩下不足40万亩,昔日被津津乐道的桑基鱼塘、蔗基鱼塘而形成的珠三角自然生态农业景观,如今只有数万亩花基、几万亩菜地、近万亩果基衬托着20多万亩鱼塘。鱼塘、花基、菜地,这已经是顺德基塘农业最后的图画。 对于顺德农业格局的变迁,有本地学者表示,工业化和城镇化的提速,土地价值越来越高,有限的土地资源势必会被蚕食,而保留下来的农业用地也会逐渐向经济效益比较高的养殖业、花卉种植业转变。 问题探究:2.基塘农业的农作物发生了什么变化?为什么? 由桑基、蔗基变成花基、菜基、果基 经济发展,农业往更高效益方向发展 近年来,珠江三角洲重点发展塘鱼、蔬菜、优质水果、家禽、花卉等高产农业。 下图为我国东南沿海某大城市郊区土地利用示意图。读图回答以下两题。 1. 影响当地土地利用类型分布的主导因素是( ) A. 气候 B. 水源 C. 地形 D. 土壤 2. 随着城市的发展,城市郊区的农业结构将发生变化。下列土地利用类型在该地农业用地中的比重最可能降低的是( ) A. 稻田 B. 鱼塘 C. 果园 D. 菜地花圃 边学边练 C A 珠三角迅速发展的原因是什么? 材料三:2017年,广东省常住人口增加170万人,去掉101.53万自然增长的人口,净流入为68.47万人。 人往高处走,水往低处流。经济越发达的区域,就业岗位越多,收入水平越高,越能形成人口集聚,珠三角地区也不例外。2017年珠三角九个地级及以上城市的常住人口占全省55%,而面积约占全省七成的粤东西北只占45%。 问题探究:材料说明珠三角发展工业的什么优势条件? 3.外来人口多,劳动力充足 读P102“珠三角地区”图,找到珠三角发展工业的其他优势和关键劣势 优势:4.河海相连, 交通便利 劣势:矿产匮乏, 能源短缺 海外 土地 劳动力 资金 技术信息 管理 计算机组装 玩具制造 服装加工 外向型经济 劳动力密集型 珠江三角洲 港澳地区 产品的加工、制造和装配 承接海外订单、样品制造、新产品新工艺开发、原材料元器件的供应。 前 店 后 厂 产 销 改革开放初期 材料四:招聘的比求职的还多!珠三角再现用工荒,涨工资也没用... “如果在家里能找到相当的工作,干吗非要来广东呢?”一个人在沿海企业打工可能月薪6000元,但刨去住宿和吃饭,一个月剩3000元左右。留在内地工作一个月也能挣3000~4000元,并且基本上住宿不用花钱,相比之下,更多人愿意留在家乡。” 随着中西部城市经济的发展,珠三角不少劳动密集型企业向经济欠发达地区转移。 问题探究:1.为什么劳动力更愿意留在家乡工作? 珠三角生活成本更高 2.“用工荒”和劳动力成本的上升,将对珠三角的产业造成什么影响? 劳动力密集型产业转移到内地,促进珠三角产业升级 近年来,针对珠江三角洲工业区出现用工荒的问题,采取的合理措施是(  ) A.吸引海外务工人员 B.产业升级和设备更新 C.减小企业投资规模 D.延长工人工作时间 边学边练 B 珠江三角洲地区正在大力发展以高新技术为主的智力密集型产业。 电子信息、电器制造、石油化工、医药、汽车等产业已经成为珠江三角洲的支柱产业。 目前粤港合作模式 材料五:产业结构"轻"变"重" 珠三角渐备世界造工厂能力 服装鞋帽、家电家具,“世界工厂”珠三角制造业结构一度以轻工业及消费品闻名。而记者在走访中发现,近两年先进装备制造业正在异军突起,驱动产业结构由轻向重转型,珠三角正在逐渐具备为“世界工厂”造工厂的能力。   统计数据显示,过去三年,广东省装备制造业工业增加值均保持10%以上增速。通用航空、机器人应用、节能环保、新能源汽车等高新技术产业率先增长,产业集聚初具规模。 广东 制造业 + 香港 服务业 世界先进 制造业和 现代化服 务业基地 本节知识小结 珠江三角洲 农业与外向型经济: 工业与外向型经济: 1.商品粮和热带经济作物 2.外向型出口创汇高产农业 1.发展经济的有利条件 2.发展经济的不利条件 1.前店后厂 2.广东制造业+香港服务业 本区概况: 1.地理位置和范围 2.经济发展的优越条件 区域联系与共同发展 1.关于珠江三角洲地区农业发展特点叙述,不正确的是( ) A.水热充足,是我国热带、亚热带经济作物、水果等生产基地 B.因人口稀疏,人均耕地多,大力发展“基塘农业” C.塘鱼、生猪、家禽、花卉生产发达,是我国主要的外向型出口创汇农业基地 D.蔬菜种类多,全年可收获多次,四季均可上市 课堂练习 B 2.下列不属于珠江三角洲地区发展外向型经济有利条件的是 ( ) A. 矿产资源丰富 B. 劳动力资源丰富 C. 国家给予经济特区的优惠政策 D. 华侨众多,是著名的侨乡 A

    • 2020-05-12
    • 下载2次
    • 12261KB
  • ID:4-7302565 牛津八年级下 Unit4 A good read 单元检测卷含答案

    初中英语/牛津译林版/八年级下/Unit 4 A good read

    8B Unit4 A good way单元检测卷 一、单项选择(每小题1分,满分15分) 1. The teachers hope all of us can hand _______ our homework ________ time every day. A. up; in B. out; on C. on; in D. in; on 2. I live far from the market. So I _______ drive to buy vegetables and fruit. A. have to B. should C. may D. can 3. He gave me________ on how to sing well. ______good advice! It is so helpful to me. A. some advice; What B. an advice; What a C. some advices; How D. an advice; What a 4. I have already______ the novel for two weeks. I must return it_____ the library today. A. read; back to B. bought; to C. borrowed; back to D. kept , to 5. 一Did James invite you to his party? 一Yes, he did. But I had to ______ it because it was hard for me to spare time for it. A. accept B. refuse C. return D. receive 6. It was a long journey from the hotel to the station. Luckily, we _____ the train. A. tried to catch B. failed to catch C. managed to catch D. rushed to miss 7. We have two rooms ______ , but I can't decide _______ . A. to live; to choose which one B. lived; choose which one C. to live in; which one to choose D. live; which one 8. 一I'm afraid the class has begun. 一Don't worry. It ______ until the bell . A. doesn't begin; rings B. won't begin; will ring C. won't begin; rings D. doesn't begin; will ring 9. Although _________my ideas, he didn’t come up with his own. A. against B. on C. for D. in 10. Aren’t you tired ___ doing the same work all the year round? A. of B. with C. from D. across 11. Our teacher always tells us to finish our homework___________. A. at a time B. at times C. on time D. at one time 12. Jack didn’t tell the truth but his mother ____ A. found it out B. found it C. found out it D. find it out 13. There’s no difference between the two twins, I really don’t know________. A. what to choose B. which to choose C. to choose which D. to choose what 14. 一Don't give up, my children. Keep ______ and you will be successful. 一Thank you, Mr. Wang. We'll try our best. A. working on B. working off C. for working D. to work 15. 一Lucy, let me help you fix your computer. 一 ______ . I can manage it myself. A. That's UK B. No, thanks C. Perhaps not D. Not at all 二、词汇检测(每小题1分,满分15分) A)请根据句意及汉语提示,写出所缺单词。 1. A little _______ (知识) is a dangerous thing. 2. You look sick. You can't _______ (继续) working any more. 3. If we don't protect the animals, we will be _______ (不能) to see them in the future. 4. I _______ (归还) West Journey to the library yesterday. 5. Good studying _______ (习惯) help me get good grades. 6. Can you help me _______ (翻译) this English poem into Chinese? 7. If you are polite to him, maybe he won't _______ (拒绝) to give you the job. 8. Could you give us some _______ (建议) on how to learn English well? 9. What's wrong with your _______ (肩膀)? 10. Shenzhen used to be a little fish village _______ (在…对面) Hong Kong, but now it has turned into a modern city. B)用括号中所给单词的正确形式填空。 11. My parents expect me to pass the examination ___________(success). 12. Our teacher ___________(recommend) so many books to us so far. 13. Class begins, let’s continue _________(learn) lesson 1. 14. The city’s hospitals are too small and __________ (able) to do with so many patients. 15. He has managed _____________(translate) the letter into French. 三、完型(每小题1分,满分10分) Most people want to be happy, but few know how to find happiness. Money and success alone do not 1 happiness. A famous person once said, "Happiness depends on 2 . " In other words, we make our own happiness. Here is some advice that can make us feel happier. The first secret of happiness is to enjoy the simple things in life. Too often, we spend so much time thinking about the 3 , such as getting into college or getting a good job, that we cant enjoy the present. We should enjoy life's simple pleasures, 4 spending time with close friends, listening to our favourite music, or 5 a good book. People who have a few close friends often live happier and healthier lives. 6 secret that leads a happy life is to be active, and have 7 . We can collect toy cars, go fishing or play a sport like table tennis or basketball. In this way, we can enjoy ourselves and 8 our problems or worries, and only think about the joy of the present. 9 , many people find happiness in helping others. People will feel good after they help others. 10 we want to feel happier, do something nice for someone. We can help a friend with his or her studies, go shopping to buy food for the elderly or just clean up parks or streets. 1. A .show B .sell C .bring D .lose 2. A .others B .money C .success D .ourselves 3. A .health B .future C .money D .danger 4. A .in fact B .such as C .as a result D .rather than 5. A .closing B .printing C .reading D .copying 6. A .The other B .Others C .Other D .Another 7. A .hobbies B .parties C .classes D .habits 8. A .forget B .try C .meet D .know 9. A .Firstly B .Secondly C .At first D .Finally 10. A .After B .But C .If D .Though 四、阅读理解(每小题2分,满分20分) A Reading books helps you open different window, to many colourful world. But today few Chinese people like to read. In 2012, a Chinese read an average (平均)of 4.39 books. Things were different in many other countries. A South Korean man(韩国人)read 11 books a year, while a Japanese read 17 and an American read 21 books. What to read In China, many people only read self-help(自助)books. These books are usually about how to get success and health. In the USA, teachers give students a reading list every few weeks. These books are about everything, like science and adventure(冒险). How to get good reading habits Read in short periods(周期). If you can’t concentrate for a long time, this way may help. 10 minutes on the way to and from school, 10 minutes when waiting for friends, 15 minutes before going to sleep. Then it’s 45 minutes a day, about five hours a week. Make your own reading list. Your list can be the best-selling book—on famous websites like The New York Times, Dangdang.com, or some books your teacher tells you to read. Talk about your reading with your family or friends. It double(加倍)the fun to read. The more fun you get from books, the more books you will read. 1. A Chinese read an average of ______ books in 2012. A. 4.39 B. 11 C. 17 D. 21 2. Which of the following is TRUE according to the passage? A. Self- help books are only about success and health. B. Many Chinese like reading book about how to get success and health. C. American teachers give students book, every few weeks. D. American students like reading books about science and adventure. 3. What does the underlined word "concentrate" mean in the passage? A.集中 B.分散 C.节约 D.匀出 4. Which of the following are good reading habit according to the passage? ① Reading books for a short time once. ② Reading in bed with a bright light. ③ Making careful notes while reading. ④ Eating something while reading. ⑤ Having a good reading list. ⑥ Sharing the fun with your family or friends after reading. A.①②⑤⑥ B.①④⑤⑥ C.①⑤⑥ D.①②③⑤⑥ 5. What is the passage about? A. Reading is helpful and interesting. B. Which are the best for you to read? C. Why are people around the world reading? D. Choose right book to read and have good reading habits. B Many Chinese people who have been to the United States think that Americans pay a little part of their money for food each day. Yet, in the latest 13 years, food prices have gone up 30% for most American families. Everyone agrees that the cost of feeding a family has risen sharply. But who is really responsible(有责任的)? Many people say the farmers who produce the vegetables, fruit, meat, and eggs are responsible. But farmers say that the rise in food prices is very small compared to (和…相比) the rise in their cost of living. Farmers think middlemen(中间人)have got much more money than they do. Middlemen are those people who stand between the farmers and the people who buy and eat the food. For example, truck drivers, owners of food stores and so on. Are middlemen really responsible for higher food prices? Economists(经济学家)don’t think so. They have found that the money that meat packers(包装商)and food stores get is less than 1% in all. They say that food costs more now because modern housewives have jobs outside the home. They have less time for cooking after a day’s work. They like to buy food which has already been prepared before it reaches the market. They want to buy many kinds of food that can be put on their dining tables easily and quickly. But of course they must be prepared to pay for the services of those who make their work easier. It seems that the answer to the question of rising prices is not an easy one. Quite a number of people share the responsibility for the sharp rise in food costs. 6. Farmers speak for themselves because _____. A. the middlemen have had the biggest share of profit(利润) B. the cost of their products have risen sharply too C. their cost of living has gone up a lot, too D. they’ve got very little in the rise of food prices 7. Economists blame (责怪) _____. A. farmers B. middlemen C. housewives D. storeowners 8. What’s the writer’s opinion (观点)? A. He agrees with the economists. B. He doesn’t think farmers are responsible. C. He thinks the middlemen might get a lot of profit. D. He thinks all those people should be responsible. 9. The underlined sentence means the food prices have gone up _____. A. quickly and carefully B. suddenly and greatly C. clearly and naturally D. angrily and seriously 10. Which of the following is a middleman? A. A farmer B. A shopkeeper C. A housewife D. An economist 五、句子翻译(每小题3分,满分15分) 1. 直到上个月他才回来 。 _____________________________________________________________________________ 2. 读书能够给我们开启一个全新的世界。 _____________________________________________________________________________ 3. 如果你不能准时归还它们,在网上续借就可以了。 _____________________________________________________________________________ 4. 我对英文读物很感兴趣,但我不知道在哪可以找到它们。 _____________________________________________________________________________ 5. 我们不仅从书中还从日常生活中获得知识。 _____________________________________________________________________________ 六、阅读与表达(每小题2分,满分10分) A Beautiful Smile —Zhang Bei When I was 13 years old, a boy gave me an important gift. It was a smile. It was the early autumn of my first year at a junior high school, and my old school was far away. As a result, no one knew who I was. I was very lonely, and afraid to make friends with anyone. Every time I heard the other students talking and laughing, I felt my heart break. I couldn't talk to anyone about my problem, and I didn't want my parents to worry about me. Then one day, my classmates talked happily with their friends, but I sat at my desk unhappily as usual. At that moment, a boy entered the classroom. I didn't know who he was. He passed me and then turned back. He looked at me and, without a word, smiled. Suddenly, I felt the touch of something bright and friendly. It made me feel happy, lively and warm. That smile changed my life. I started to talk with the other students and made friends. Day by day, I became closer to everyone in my class. The boy with the lucky smile has become my best friend now. One day, I asked him why he smiled, but he couldn't remember smiling at me! It doesn't matter because all the dark days have gone. Now I believe that the world is what you think it is. If you think you are lonely, you might always be alone. So smile at the world and it will smile back. 根据短文内容,完成下列小题。 1. What was the important gift? ______________________________________________________________________________ 2. Where did the story take place? ______________________________________________________________________________ 3. How did the writer feel when the boy smiled at her? ______________________________________________________________________________ 4. How did the smile change her life? ______________________________________________________________________________ 5. Why is it called A beautiful smile? ______________________________________________________________________________ 七、书面表达(满分15分) 要想获取知识,那么我们就离不开阅读。我们应该从小就培养良好的阅读习惯,把阅读作为终身的爱好。请以Reading Is a Good Hobby为题目,写一篇英语短文。 要求:1.表达清楚,语法正确; 2.80词左右。 Reading Is a Good Hobby _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 答案: 单选: 1-5 DAADB 6-10 CCCAA 11-15 CABCD 词汇检测:A) 1. knowledge 2. continue 3. unable 4. returned 5. habits 6. (to) translate 7. refuse 8. advice 9. shoulder 10. opposite B) 11. successfully 12. has recommended 13. learning / to learn 14. unable 15. to translate 完型:1-5 CDBBC 6-10 DAADC 阅读:1-5 ABACD 6-10 CCDBB 句子翻译:1. He didn't return until last month 2. Reading can open up a whole new world to us. 3. If you can’t return them on time. Just renew them online. 4. I am interested in English reads, but I don’t know where to find them. 5. We get knowledge not only from books but also from our daily life. 阅读与表达(问答式): 1. It was a smile. 2. At a junior high school. 3. She felt happy,lively and warm. 4. She started to talk with the other students and made friends. 5. Because that smile changed her life. 书面表达: Reading Is a Good Hobby With development of science and technology, new knowledge comes every day. If you stop learning even for a day, you will be lost. Reading is a good way to help you keep in touch with the outside world. Read widely and you’ll be rich in knowledge. Reading is also a good way to relax yourself. You can get a lot of fun in the books. A good book is a good friend to comfort you when you are unhappy. So long as you have a good book at hand, you’ll never feel lonely. Every valuable book will open a new world before you.

    • 2020-05-12
    • 下载0次
    • 49.5KB
  • ID:6-7302045 第二章第4节电源的电动势和内阻 闭合电路欧姆定律(第2课时)(共20张PPT)

    高中物理/教科版/选修3-1/第二章 直流电路/4 电源的电动势和内阻 闭合电路 欧姆定律

    (共20张PPT) 2.4 电源的电动势和内阻 闭合电路欧姆定律(2) 1.电源: 基本概念和规律复习: 2.电动势: 电动势在数值上等于非静电力把单位正电荷在电源内从负极移送到正极所做的功 电动势在数值上等于电源未接入电路时两级间的电势差 电动势在数值上等于闭合电路中总的电势降落之和(内外电压之和) 3、内阻(r) 是通过非静电力做功,不断把其它形式的能转化为电势能的装置. 描述电源将其他形式的能转化为电势能能的本领,用 E 表示 4、闭合电路欧姆定律 在外电路为纯电阻的闭合电路中,电流的大小跟电源的电动势成正比,跟内、外电路的电阻之和成反比,这个规律成为闭合电路欧姆定律。 1、路端电压与电流的关系 ⑴路端电压与电流的关系图像 (U-I图):一条倾斜直线 ⑵图象的物理意义 ①纵轴截距——E. ②横轴截距——短路电流I短 ③斜率的绝对值——内阻r E I0 ④任意一点,可知此时路端电压和电流,可求此时外电阻。 一、路端电压与电流和外电阻的关系 一、路端电压与外电阻和电流的关系 2、路端电压与外电阻的关系 ① I = E /(R+ r) ② U内 =I r ③ U路= E - U内 R增大 ① I 减小 ② U内减小 ③ U路增大 特例: R→∞, 外电路断开 ① I →0 ② U内=0 ③ U路=E (断路) R减小 ① I 增大 ② U内增大 ③ U路减小 特例: R→0, 外电路短路 ① I =E/ r ② U内=E ③ U路= 0 ( 短路) 典型问题:动态分析问题 解题主要策略:程序法(部分-整体-部分) 2.如图所示,电路中的电源的电动势为E、内电阻为r,开关S闭合后,当滑动变阻器的滑片P从滑动变阻器R的中点位置向左滑动时,小灯泡L1、L2、L3的亮度变化情况是( ) A. L1灯变亮,L2灯变暗,L3灯变亮 B. L1灯变暗,L2灯变亮,L3灯变暗 C. L1、L2两灯都变亮,L3灯变暗 D. L1、L2两灯都变暗,L3灯变亮 “恒定电流二” 3.如图,电路中定值电阻阻值R大于电源内阻阻值r,开关K闭合,将滑动变阻器滑片向下滑动,理想电压表V1、V2、V3示数变化量的绝对值分别为?U1、?U2、?U3,理想电流表A示数变化量的绝对值为?I,正确的是( ) A. V2的示数增大 B. 电源输出功率在减小 C. ?U1大于?U2 D. ?U3与?I的比值在减小 二、含电容器电路的分析与计算 1、电容器充放电结束,电路稳定后电容器所在支路可视为断路,与其串联的电阻无电流无电压,视作导线,电容器可视作理想电压表 2、注意极板正、负极 5.电源电动势为E内阻为r的电源和一个水平放置的电容为C的平行板电容器及三个电阻阻值分别为R1、R2、R3的电阻组成如图所示的电路。当开关S闭合后,电容器中有一个带电液滴正好处于静止状态,现将开关S断开,则以下判断正确的是( ) A. 液滴带正电 B. 液滴将向下运动 C. S断开前电容器上的带电荷量为 D. S断开稳定后电容器上的带电量为 6.如图电路中,电源的电动势E=3V,内阻r=1Ω,电阻R1=2Ω,R2=R4=1Ω,R3=8Ω,R5=5Ω,电容器的电容C=100μF,求闭合电键K后,通过电阻R3的总电量. 7.如图所示的电路中,闭合开关S后,灯a和b都正常发光, 后来由于某种故障使灯b突然变亮,电压表读数增加,由此推断这故障可能是( ) A. 电阻R2断路 B. 电阻R2短路 C. a灯灯丝烧断 D. 电容被击穿短路 三、故障电路的分析 8.如图所示,因线路故障,接通S时,灯泡L1和L2均不亮,用电压表测得Uab=0,Ubc=0,Ucd=4 V.因此可知开路处为 (  ) A. 灯泡L1 B. 灯泡L2 C. 变阻器 D. 不能确定 用电压表检测故障: 1、有示数:与其串联的支路无段路,并联的支路无短路 2、无示数,情况可能正好相反

    • 2020-05-12
    • 下载0次
    • 896.5KB
  • ID:7-7301934 沪教版(全国)化学九年级下册第7单元《应用广泛的酸碱盐》测试题(含答案)

    初中化学/沪教版(全国)/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/本章综合与测试

    第7单元《应用广泛的酸碱盐》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列说法中不正确的是(  ) A.炒菜时油锅着火可用锅盖盖灭 B.不锈钢抗锈蚀性能比纯铁好 C.利用肥皂水可以区分硬水和软水 D.生成盐和水的反应一定是中和反应 2.一些食物的近似如下:“橘子汁—3.5、西瓜汁—5.6、鸡蛋清—7.7、番茄汁—4.3”,其中酸性最强的是 A.橘子汁 B.西瓜汁 C.鸡蛋清 D.番茄汁 3.家庭生活中一些常见物质的pH如下: 物质 食醋 牛奶 食盐水 牙膏 肥皂水 pH 2~3 6~7 7 8~9 9~10 当我们被蚊虫叮咬后,蚊虫能在人的皮肤内分泌蚁酸(具有酸的性质),从而使皮肤肿痛。要减轻痛痒,应在叮咬处涂抹下列物质中的 A.食醋 B.牛奶 C.食盐水 D.牙膏或肥皂水 4.将适量的Fe粉投入到稀HCl溶液中,下列实验现象或结论不存在的是 。 A.Fe粉的质量逐渐减少 B.有无色气泡产生 C.有FeCl3生成 D.溶液逐渐变成浅绿色 5.下列叙述错误的是 A.一种元素在同一化合物中只能表现出一种化合价 B.电木插座破裂后不能热修补 C.拉瓦锡用定量的研究方法研究了空气的成分 D.在元素周期表中金属元素的种类要远远多于非金属元素的种类 6.下列四个实验方案的设计中,不正确的是 A.用二氧化锰区分水和过氧化氢溶液 B.用水除去CO和CO2混合气体中的CO2 C.用燃着的木条鉴别氧气、空气和二氧化碳三瓶气体 D.用加热产生的气体鉴别碳酸钠和碳酸氢钠粉末 7.甲、乙、丙、丁四种物质在反应前后的质量关系如图所示,下列有关说法错误的是 A.参加反应的甲和乙质量比为2:7 B.丙可能是该反应的催化剂 C.丁一定是化合物 D.x的值是7 8.海水中溶有少量氯化镁,海边又盛产贝壳(主要成分是CaCO3),某化工厂以它们为主要原料生产镁的大致程序是: (1)高温煅烧石灰石;(2)用步骤(1)中产生的氧化钙投入到适量的海水中充分反应; (3)过滤后向滤渣中滴加稀盐酸再进行蒸发;(4)电解熔融氯化镁得到金属镁。 关于该工艺流程,下列说法错误的是( ) A.该流程中没有涉及到的基本反应类型是置换反应。 B.该流程中涉及到的盐共有3种 C.流程中的起始原料有:石灰石、海水、稀盐酸 D.该流程最终产品有熟石灰、镁、氯气 9.向含有AgNO3、Cu(NO3)2、Zn(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后,过滤。则下列情况中可能出现的是 ①滤液中有Ag+、Cu2+、Zn2+、Fe2+,不溶物为Ag; ②滤液中有Ag+、Cu2+、Zn2+、Fe2+,不溶物为Ag、Cu; ③滤液中有Fe2+、Zn2+,不溶物为Ag、Cu、Zn; ④滤液中有Fe2+、Zn2+,不溶物为Ag、Cu、Fe A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.对下列事实的解释正确的是( ) 选项 事实 解释 A 用酒精温度计测量温度 分子间的间隔随温度升降而增减 B 硫酸铁溶液和硫酸亚铁溶液颜色不同 溶液中的阴离子不同 C 浓硫酸有吸水性,而稀硫酸没有 溶质的分子构成不同 D 氢氧化钠固体不导电 氢氧化钠固体中没有离子 A.A B.B C.C D.D 11.甲乙两工厂的生产污水中各含有下列五种离子中的三种(两厂含有一种相同的离子):H+、Cu2+、K+、NO3、OH。若两厂单独排放都会造成严重的污染;若将两厂的污水按一定比例混合,沉淀后污水会变成只含有一种溶质的无色澄清溶液,此溶液可做化肥。下列关于污水的分析,正确的是( ) A.OH–和Cu2+来自同一工厂 B.K+和OH–来自同一工厂 C.Cu2+和K+来自同一工厂 D.H+和K+来自同一工厂 12.向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入Zn,溶液质量与加入Zn的质量关系如图所示,下列说法不正确的是(  ) A.a点对应溶液中的溶质有3种 B.c点对应溶液中溶质为 C.段对应溶液中一定含有 D.取d点对应固体,加入稀盐酸,有气泡产生 13.推理归纳是一种重要的化学思维方法。以下推理正确的是(  ) A.两元素的最外层电子数相同,则其化学性质一般相似 B.某物质能和碱反应生成盐和水,则该物质一定是酸 C.某物质的水溶液中有电离出来的氢氧根离子,则该物质一定是碱 D.某反应的生成物中有单质,则该反应一定是置换反应 14.下列各组溶液,只用一种试剂不能鉴别的是( ) A.Na2SO4、CuSO4、NaCl B.NaCl、Na2CO3、Na2SO4 C.FeCl2、NaNO3、Na2SO4 D.(NH4)2SO4、NH4Cl、NaCl 15.下列说法正确的是 A.铜被广泛地运用于制造电线、电缆,因此铜是导电性最好的金属 B.化学反应常常伴随着能量变化,因此有能量变化的都是化学反应 C.盐酸、硫酸溶液中酸根离子不同,因此它们的化学性质存在差异 D.某化肥加熟石灰研磨,没有嗅到氨味,因此该化肥一定不是氮肥 二、填空题 16.元素周期表是学习和研究化学的重要工具,如表是元素周期表的一部分 (1)很多科学家对元素周期表的发现和完善做出了重大的贡献,请写出其中一位中国科学家的名字:_____。 (2)学习化学后,我们学会了从微观角度认识事物.如图左四种粒子中,它们属于同种元素的是_____(填序号)。 (3)画出钾的原子结构示意图_____,该元素形成碱的化学式是_____。 17.请从下列六种物质中,选择相应物质的序号字母填空: A.氮气 B.硫酸 C.二氧化碳 D.氢氧化钠 E.氢氧化钙 F.pH试纸 (1)空气中含量最多的气体________; (2)可用测定溶液的酸碱度的是________; (3)可用于制肥皂、造纸等工业的碱_____; (4)用来降低土壤酸性的物质_______。 18.钛(Ti)具有硬度大、密度小、熔点高、抗腐蚀性能好等优良性能,被誉为“未来金属”。现有5种含钛元素的物质:Ti、TiO2、Ti2O3、TiCl4、K2TiO3。回答下列问题: (1)Ti2O3读作_____________。 (2)上述5种物质中钛元素的化合价一共有______种。 (3)从物质分类的角度看,K2TiO3属于_______。(填选项) A.盐 B.氧化物 C.碱 19.暴露在空气中氢氧化钠溶液容易变质,发生反应的化学方程式为:____________。检验已经变质的方法有: (1)往待检溶液滴加_______________(酸)溶液,观察到的现象是___; (2)往待检溶液滴加______(碱)溶液,观察到的现象是_______________;反应的化学方程式为_________________________。 20.某溶液中仅含有AgNO3和Cu(NO3)2两种溶质,将其分成A、B两份,各加入一定质量的锌粉,充分反应后,过滤,洗涤,分别得到滤渣和滤液。 (1)将A得到的滤渣加入到稀盐酸中,有气泡产生,则该滤渣中含有的物质是_____,滤液中含有的溶质是_____。 (2)往B得到的滤液中滴稀盐酸,有白色沉淀生成,则对应的滤渣中含有_____,滤液中含有的溶质是_____。 三、推断题 21.某化工厂排放的污水中,常溶有某些对人体有害的物质。初步认为可能含有为了进 一步确认,进行实验检测: (1)取污水仔细观察,呈无色、透明、均一状态。 (2)向取样的污水中,滴入稀硫酸,有大量白色沉淀产生,再加稀硝酸,白色沉淀不消失。 (3)用pH试纸测定污水的pH值,试纸显深蓝色。 由此可知,该污水中,肯定含有的离子是______,肯定没有的离子是______,可能含有的离子是______。 22.有A、B、C、D四种物质,其中A是黑色氧化物粉末,B是光亮的紫红色物质,C、D都是含一种溶质的溶液,它们有如下反应和转化关系(如图)。请回答下列问题: (1)请写出A、B的化学式A______;B______。 (2)写出C与D反应的化学方程式为:______。 (3)B+D反应时的现象为______。 四、实验题 23.实验室提供下列药品:碳酸钠固体、块状大理石、粉末状大理石、稀硫酸、稀盐酸和浓盐酸;A、B、C、D、E、F、G、H等装置和试管等仪器. (1)制取CO2的发生装置选_____(填序号),按要求连接好装置后,在装入药品之前必不可少的操作_____.制CO2的装置还可以用来制取_____气体,其反应原理是:_____(用化学方程式表示).将装置A和装置H连接可制取我们常见的_____气体. (2)检验二氧化碳的方法用化学方程式表示为_____. (3)在四支试管中取等量固体和稀硫酸、稀盐酸反应,现象如表. 反应物 ①粉末状大理石+稀盐酸 ②碳酸钠固体+稀硫酸 ③块状大理石+稀盐酸 ④块状大理石+稀硫酸 现 象 剧烈,瞬间完成 剧烈,瞬间完成 有平稳气流产生 很慢,稍后停止 由此推知,实验室用于制取CO2的药品最合理的是_____(填序号);该反应的反应方程式为:_____. (4)若要制取干燥的CO2,所有装置的连接顺序为_____. (5)若不慎用浓盐酸代替稀盐酸制得了CO2气体,要得到纯净干燥的CO2,所有装置的连接顺序为_____. 24.(5分)请你参与某学习小组研究性学习的过程,并协助完成相关任务。 【研究课题】探究X物质的成分。 【查阅资料】(1)X物质可能由Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2、Ca(OH)2、Mg(OH)2、CaCO3、BaCO3中的一种或几种组成。 (2)X物质是通过过滤水溶液得到的沉淀。 (3)相关物质的溶解性如下表: 物 质 Ca(HCO3)2 Mg(HCO3)2 Ca(OH)2 Mg(OH)2 CaCO3 BaCO3 溶解性 可溶 可溶 微溶 不溶 不溶 不溶 【设计并实施方案】 (1)由查阅资料可知X物质肯定不含可溶性的Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2。 (2)甲同学在烧杯中放入少量研碎的X物质,加入足量蒸馏水充分搅拌,静置。取上层清液滴入Na2CO3溶液,没有白色沉淀,说明X物质中无 (填化学式)。 (3)乙同学设计了下列实验装置,想进一步确定X物质的成分。 其主要实验步骤如下: ①按图组装仪器,关闭活塞b,将50gX物质的粉末放入锥形瓶中,逐滴加入足量稀硫酸,充分反应。 ②待锥形瓶中不再产生气泡时,打开活塞b,从导管a处缓缓鼓入一定量的空气; ③称量D瓶内物质明显增加的质量; ④继续鼓入空气,直至D瓶内物质质量不变; ⑤经称量,D瓶内物质增加的质量为20g。 【评价】(1)A瓶中的NaOH溶液起到 作用。若A瓶中无NaOH溶液,D瓶中的质量将 (填“增大”、“不变”或“减小”)。 (2)分析X物质的可能组成是 (有几种写几种)。 五、计算题 25.在实验室中,小明发现了一瓶氢氧化钙粉末试剂瓶盖有破损,取部分粉末作为样品对其变质情况进行分析,实验室温度20℃查阅氢氧化钙的溶解度并进行如下实验。 氢氧化钙溶解度表 温度℃ 0 10 20 30 40 50 60 70 溶解度g 0.185 0.176 0.165 0.153 0.141 0.138 0.116 0.106 (1)取1g样品溶于100g水中,出现浑浊现象。小明认为该固体己经变质。你觉得这种说法是否正确?______(填“正确”或“不正确”)。理由是:______。 (2)小明另取2g样品于大烧杯中,加足量水充分溶解配制成1850g溶液,并通入CO2.溶液的质量与反应的CO2质量关系如图所示。请计算:该样品中氢氧化钙的质量分数______。 (3)配制的氢氧化钙溶液浓度为______。 26.某盐酸中混有少量的 MgCl2,小明为了测定该盐酸混合液中 HCl 的质量分数,进行如下图实验: 请结合如图实验数据,完成以下计算: (1)观察上图的实验过程确定坐标图中 a 的数值为_____; (2)所加NaOH 溶液的溶质质量分数为 20%,求该盐酸混合液中HCl 的质量分数。_____(写出计算过程;化学方程式:NaOH+HCl=NaCl+H2O;2NaOH+MgCl2=2NaCl+Mg(OH)2↓) 参考答案 1.D 2.A 3.D 4.C 5.A 6.B 7.A 8.D 9.B 10.A 11.B 12.C 13.A 14.B 15.C 16.张青莲 乙丙丁 KOH 17.A F D E 18. 三氧化二钛 3 A 19.2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 稀盐酸(或稀HCl) 产生气泡 氢氧化钙 有白色沉淀生成 Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 20.Zn、Ag、Cu 硝酸锌 银 AgNO3、Cu(NO3)2、Zn(NO3)2 21.、 、、 Na+、 22.CuO Cu HCl+AgNO3==AgCl↓+HNO3 (光亮的红色)物质表面有黑(或银白)色物质析出(生成或出现),溶液由无色变为(浅)蓝色; 23.B 检查装置的气密性 氧气或氢气 2H2O22H2O+O2↑(或Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑) 氧气 Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O ③ CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O BCG BECG 24.【设计并实施方案】(2)Ca(OH)2 【评价】(1)吸收鼓入的空气中所含CO2 ;增大 (2)①Mg(OH)2 CaCO3 BaCO3 ②Mg(OH)2 CaCO3③CaCO3 BaCO3 25.不正确 因为氢氧化钙的溶解度很小,导致不能完全溶液而浑浊 92.5% 0.1% 26.2.9 29.2%

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 190.5KB
  • ID:11-7301755 河北石家庄市2019-2020学年第二学期高二生物一轮复习 红细胞专题(16张ppt)

    高中生物/人教版(2019)/必修1《分子与细胞》/本册综合

    (共16张PPT) 红细胞专题 哺乳动物成熟的红细胞(理解) 1、无细胞膜和众多细胞器 2、哺成红衰老没有细胞核变化 3、哺成红凋亡没有凋亡基因的表达 血红蛋白 1、颜色 2、组成 3、功能 吸水涨破法 1、低渗溶液 2、高渗溶液 3、等渗溶液 0.9%氯化钠和5%葡萄糖 (理解即可) 细胞核 细胞质的功能 信息题,提取信息,了解 9.贫血 贫血:循环血液中,红细胞,血红蛋白的含量比正常值低 红细胞生成部位:红骨髓,脾脏 基因突变主要影响:血红蛋白 血红蛋白原料:铁和蛋白质 调节因素:促红细胞生成素(肾脏合成,EPO) 贫血分类:(信息题,了解) 再生性障碍性贫血 镰刀型细胞贫血症 地中海贫血 营养性贫血 1哺乳动物红细胞的成熟过程 哺乳动物红细胞的部分生命历程如下图所示,图中除成熟红细胞外,其余细胞中均 有核基因转录的RNA。下列叙述错误的是(C) 排出细胞核 排出细胞器 造血干细胞④原红细胞②幼红细胸网织红细胞的成熟红细胞衰老亡 A造血干细胞与幼红细胞中基因的执行情况不同 B网织红细胞仍然能够合成核基因编码的蛋白质 C成熟红细胞衰老后控制其凋亡的基因开始表达 D成熟红细胞在细胞呼吸过程中不产生二氧化碳 排出细胞核 排出细胞器 造血干细胞①原红细胞②2幼红细胞③网织红细胞 →战熟红细胞⑤衰老⑧凋亡 分裂能力较强开始合成具有分裂能力 蛋白质合 不合成 血红蛋白 成最旺盛 蛋白质 2哺乳动物成熟红细胞的功能 在发育成熟过程中,哺乳动物红细胞的细胞核和细胞器逐渐退化,并从细胞 中排出,为能携带氧的血红蛋白腾出空间 血红素 Fe 血红蛋白 3制备细胞膜 人的正常 人的圆涨的 人的涨破的 红细胞 红细胞 红细胞 4细胞的吸水与失水 外界溶液浓度<细胞质浓度 外界溶液浓度>细胞质浓度 失水皱缩的 人的正常 吸水膨胀的 红细胞 红细胞 红细胞 将人的红细胞放入4℃蒸馏水中,一段时间后红细胞破裂,主要原因是(C) A红细胞膜具有水溶性 B红细胞的液泡体积增大 C蒸馏水大量进入红细胞 D低温时红细胞膜流动性增大 5核质依存 arcee 红细胞 精子 存活120d左右存活24h~72h左右 6葡萄糖进入红细胞的方式 细胞内 1葡萄糖以协助扩散的方式进入红细胞、肝细胞、脑细胞、肌细 胞等许多组织细胞。 2.葡萄糖以主动运输的方式进入小肠上皮细胞、肾小管上皮细胞

    • 2020-05-12
    • 下载1次
    • 2695.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7301695 济南版八年级生物下册 7.2.2《克隆技术》课件(共21张PPT)

    初中生物/济南版/八年级下册/第七单元 生物技术/第二章 现代生物技术/第二节 克隆技术

    (共21张PPT) 第二节 克隆技术 无性繁殖与克隆: 无性繁殖:是指不经过雌雄两性生殖细胞的结合, 只由一个生物体(亲本)产生后代的生殖方式. 克隆:是指在动物上主要指通过核移植培育出遗传特征完全相同的新个体,在植物上进行的基因操作也称克隆. 因此,克隆是无性繁殖,但无性繁殖不一定是克隆. 英国胚胎学家维尔穆特领导的研究小组,用体细胞克隆出一只雌性绵羊,取名“多利”.(播放克隆羊“多利”诞生视频) 一、克隆技术及其应用 1.你知道克隆羊Dolly的诞生过程吗? “多莉”的培育过程示意图 胚胎移植 多莉羊的培育过程 细胞核移植 ①获得去核卵细胞 ②获得体细胞核 ③细胞核移植 ④胚胎移植 克隆 英国罗斯林研究所利用基因工程培育出了一只奶中含治疗血友病药物原料的转基因羊,一家公司以50万英镑的高价买去.如果利用体细胞大批复制这只羊,就可以挽救更多患者的生命. 克隆技术应用1: 快速培育优良品质的作物和家畜品种 克隆技术应用2:制造基因工程药物   干扰素是真核细胞对各种刺激作出反应而自然形成的一组复杂的蛋白质.   干扰素除具有广谱抗病毒活性,还具有抑制细胞分裂,特别是抑制肿瘤细胞生长和免疫调节等功能,作为一种生物活性蛋白有着良好的临床应用价值. 大熊猫是我国的国宝,但自然交配成功率低,因此已濒临绝种.如何挽救这类珍稀动物? 克隆技术应用3:保护和拯救濒危动物 2000年,美国成功培育出世界上第一只克隆猕猴 克隆动物展示 2001年,中国首例和第二例健康成活 的体细胞克隆牛“康康”和“双双”. 2003年,意大利成功培育出世界上首匹自体克隆马 2012年,中国培育的第一只体细胞克隆猪(黑色) 假如我掌握了克隆技术,我会… … ,来造福人类. 克隆技术的应用及其前景 1.快速培育具有优良品质的作物和家畜品种. 2.在制造基因工程药物方面有着十分诱人的前景. 3.克隆可供移植的人体器官,解决人体器官短缺及移植过程中产生的排斥反应的难题. 4.拯救濒危动物. 二、克隆技术与伦理 正方: 可以 克隆人 反方: 不可以克隆人 支持克隆人研究的人认为: “定做自己”:寻求长生不老、进行器官移植、繁衍健康后代等. “复制他人”:挽救死人、再造亲人、增殖强人、进行研究等. 反对克隆人研究的人认为: ⑴ 克隆人会对现有性爱伦理、家庭结构和社会秩序带来巨大震荡. ⑵ 后代性别的控制完全掌握在人自己的手中. ⑶ 克隆人研究违背关于人体实验的伦理学原则. ⑷ 会使人类失去遗传基因的多样性,导致人种退化,破坏人类这一物种的生存. ⑸ 导致基因歧视泛滥. ⑹ 克隆人体技术可能被滥用. 1.产生克隆羊多利的细胞核来自( ) A.体细胞   B.神经细胞 C.生殖细胞 D.其他细胞 2.将黑鼠胚胎细胞的细胞核移入灰鼠的去核卵细胞内,在体外发育成胚胎,再植入白鼠的子宫内继续发育,所产下的小鼠颜色是( ) A.黑色 B.灰色 C.白色 D.黑白相间 A A 3.下列关于克隆的叙述错误的是( ) A.柳树枝条的扦插属于克隆 B.“多莉”的遗传物质来自代孕妈妈 C.克隆是一种无性生殖 D.应用克隆技术可以快速地大量繁殖动物 4.下列关于克隆技术的叙述中,不正确的是( ) A.具有广阔的应用前景 B.克隆实际上是一种无性繁殖方式 C.可能会带给人类许多负面的影响 D.动物体细胞克隆实验的成功率较高 B D 2001年,中国首例和第二例健康成活的体细胞克隆牛“康康”和“双双”. 练一练 胚胎移植 克隆牛的培育过程 细胞核移植 适当刺激 1.原理:通过体细胞进行的无性生殖 2.操作过程: ①获得去核卵细胞 ②获得体细胞核 ③细胞核移植 ④胚胎移植 3.应用:①快速培育优良作物和家畜品种 ②制造基因工程药物 ③拯救濒危动物 4.社会伦理观:应理性开发和利用克隆技术 拓展延伸:动物乳房生物反应器 图中牛的乳汁中含有人乳铁蛋白,下列有关此牛的叙述错误的是() A.它是仿生技术的产物 B.它的这一特异性状能够遗传 C.它具有乳房生物反应器 D.它是转基因牛

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 2203KB
  • ID:9-7301637 湖北省武汉市钢城第四中学2019-2020学年高一下学期学习质量检测政治试卷

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/本册综合










    政治试卷

    第I卷(选择题)
    一、单选题(共30小题,每小题2分,共60分)
    1.国务院于2011年10月12日出台金融财税支持小型微型企业发展措施,加强金融服务和财税扶持,引导和帮助小型微型企业稳健经营,增强盈利能力和发展后劲。这是基于( )
    ①小型微型企业是促进经济发展的重要力量
    ②小型微型企业是社会主义经济的重要组成部分
    ③发展小型微型企业对增强我国的经济实力具有关键作用
    ④小型微型企业在增加就业方面发挥着重要作用
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    2.火车票网络售票服务可以解决老百姓买火车票不方便问题,同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成本,特别为商务人士出行提供了较大的便利性。火车票网络服务
    ①有利于抑制通货膨胀 ②没有改变货币本身固有的职能
    ③使用的是虚拟货币 ④使得商品交换的方式发生了变化
    A.①② B.②④ C.③④ D.①④
    3.去年某企业生产M商品10万件,单位商品价值量为36元。今年生产M商品的社会劳动生产率提高了20%,该企业生产的M商品的价值总额比去年增加60万元。在其他条件不变的情况下,该企业今年的劳动生产率比去年大约提高了( )
    A.20% B.50% C.40% D.60%
    4. “在闲暇时间接几张单子,跑几趟活儿,既体验了不一样的生活状态,还能赚一点儿零花钱,何乐而不为呢?”随着互联网的决速发展,依靠互联网寻求工作机会的求职者越来越多,“零工经济”这种新的经济模式应运而生,并渐渐地融人我们的生活。“零工经济”模式的流行
    A.提高劳动者的收入水平,体现按劳分配原则
    B.能够降低劳动者就业成本,使国民收入再分配更加公平
    C.推动创新经济发展,增加劳动者按生产要素分配的收入比重
    D.增强了劳动者就业的灵活性.改变了当下劳动的性质和特点
    5.防止经济生活中出现过高通货膨胀是政府宏观调控的重要目标。发生通货膨胀时通常会出现:①商品普遍滞销②正常的生产流通秩序被打乱③居民纷纷抢购消费品④物价全面持续上涨
    A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
    6.往届高三成绩优秀的学生留下的教材和教辅资料对应届高三学生来说,是一种很重要的信息资源。有人发现了商机,利用这些二手书盈利。对此,下列说法正确的有 ( )
    ①这些二手书不再是使用价值和价值的统一体
    ②这些二手书的价值只有通过交换才能实现
    ③二手书市场的出现受消费的引导
    ④这些二手书价格是由其使用价值决定的
    A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
    7.近年来以小微企业、个体工商户、创业者、农户为主体的“草根经济”在困难中前行,“草根”顽强的生命力终究能迎来绚烂春天。“草根”具有顽强生命力的根本原因在于它
    A.是社会主义经济的重要组成部分 B.能促进创新、扩大就业、增加居民收入
    C.适合我国现阶段的生产力发展状况 D.具有规模小、投资少、经营灵活等特点
    8.近年来,海信在全球范围内坚定推行中高端产品战略,在产品品质、价格、服务等方面进行全面优化升级,结果其销售规模出人意料的不降反升,销售态势和销售结构实现双优模式,而一些以营销、噱头取胜的品牌或将出现销量大幅下滑,甚至退出市场。上述现象的出现说明
    ①品牌是企业的无形资产 ②品牌是企业成败的关键
    ③人们的消费结构更加完善 ④消费者的消费更加地理性
    A.①② B.①④ C.②⑤ D.③④
    9.2017年以来,随着“去产能”一系列政策的实施,全国煤炭市场供需实现了基本平衡,煤炭价格和煤炭行业整体效益不断回升。煤炭行业去产能效果明显,2.5亿吨的煤炭去产能目标任务已超额完成。下列能反映“去产能”政策对煤炭产业发展产生积极影响的是()

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    10.在其他条件不变的情况下,下列四幅图像中不能够正确描述二者关系的是

    A.②③ B.①④ C.①③ D.②④
    11.不少孩子在家长的教育下,养成了把多余的零花钱,特别是硬币,投入存钱罐存储起来的习惯。这一习惯
    ①通过积少成多的投资,实现财富保值增值
    ②会降低货币流通速度,提高货币发行成本
    ③推迟了欲望的实现,有利于培养自律的消费观
    ④利用了硬币币值更加稳定的特点,可以减少通胀损失
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    12.胡锦涛曾在十七大报告中指出,要“深化科技管理体制改革,实施知识产权战略”。这里说的知识产权( )
    ①是商品,用于交换且有使用价值 ②其使用价值和价值不能同时被占有
    ③不是商品,因为不是有形的实物 ④凝结着无差别的人类劳动
    A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
    13.苹果手机是全球销量最大的智能手机,被广大消费者热烈追捧。Apple iPhone X手机,全网通4G、官方标配64G,在京东商城售价8358元。在这里,货币执行的基本职能是
    A.世界货币 B.支付手段 C.价值尺度 D.流通手段
    14.《史记》记载:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而足,各得其所。”中国易货交易正是起源于这种古老的交换模式。即买卖双方之间进行的货物或劳务等值或基本等值的直接交换。下列对“易货交易”理解正确的是
    ①易货交易的本质属于商品流通 ②交易的货物或劳务是使用价值与价值的统一体
    ③从消费目的看“易货交易”属于钱货两清消费
    ④易货交易应以价值量为基础实行等价交换
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    15.某年一季度,农村居民收入与城镇居民收入比是1:2.53,比去年有所缩小,显示收入分配的结构有所改善。缩小城乡居民收入差距()
    ①有利于提高社会总体消费水平 ②是提高居民消费水平的主要途径
    ③要以不断增加货币发行量为基础 ④根本上要依靠经济持续健康发展
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    16.2014年春运期间武汉到广州高铁一等座票价为738.5元,二等座为463.5元。货币在车票定价中
    ①执行价值尺度职能 ②是观念中的货币 ③执行流通手段职能 ④是现实的货币
    A.①④ B.①② C.③④ D.②③
    17.商业养老保险即依据个人收入情况从年轻时开始定期缴纳保险费,从合同约定年龄开始持续、定期领取养老金的人寿保险。这里的商业养老保险
    ①建立在自愿的基础上 ②是高风险高收益的投资产品
    ③具有流动性好的特点 ④是通过合同形式确立
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    18.站在新方位上的中国经济,在关注“需求侧”的同时更多将目光对准“供给侧”,从供给、生产端入手,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。符合这一思路的传导路径是
    A.实行投资驱动战略→社会总供给增加→企业生产规模扩大→国家经济增长
    B.降低创新型企业税收标准→减轻企业税负→增加研发投入→提高质量和效益
    C.增加经济建设支出→居民收入增加→刺激居民消费→推动经济发展
    D.进行临时价格干预→保持物价稳定→保护消费者利益→推动经济发展
    19.假如某企业今年的投资规模与去年一样,但劳动生产率提高一倍,在其他条件不变的情况下,该企业今年的生产状况最有可能的是
    序号 成本利用率 价值量 价值总量
    ① 上升 不变 增加
    ② 上升 增加 增加
    ③ 下降 增加 不变
    ④ 下降 不变 不变

    A.① B.② C.③ D.④

    20.微众银行注册资本30亿元,由腾讯、百业源、立业为主发起人。其中,腾讯认购该行总股本30%的股份, 为最大股东。下列选项中属于该银行经营范围的是( )
    ①可以吸收公众存款,发放贷款 ②发行人民币,管理人民币流通
    ③办理国内外结算及银行卡业务 ④制定货币政策,维护金融稳定
    A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
    21.绿色消费是在绿色发展理念支配下的一种新型消费模式,是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境破坏,崇尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程。其核心是
    A.节约资源 B.保护环境 C.保护消费者健康 D.可持续性消费
    22.特色农产品目标价格保险是指农民自愿参保,政府给予一定的保费补贴,当保险期间内参保品种平均生产价格低于目标价格时,由保险经办机构进行相应赔付。2018年山东省蒜薹因价格遭遇罕见低谷,蒜薹目标价格保险参保农户将获赔1.7亿元。实行农产品目标价格保险旨在
    ①规避生产风险,降低价格波动损失 ②完善初次分配,提高生产效率
    ③提高农产品价格,确保农民增收 ④保障农民利益,稳定农产品供给
    A.①② B.①④ C.②④ D.③④
    23.在以下四种投资理财产品中,按照风险性从低到高排序,应该是( )
    ①金融债券 ②企业债券 ③国债 ④公司股票
    A.①③②④ B.③①②④ C.④①③② D.③②①④
    24.某小企业老板王某有笔余钱,银行经理建议他购买一些短期理财产品,王某说:“我的工厂经营有起伏,得考虑这些资金能否随时取出来。”王某投资理财产品时优先考虑的是
    ①收益性 ②风险性 ③流动性 ④流通性
    A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
    25.美丽的田园风光、新鲜的蔬菜鱼虾.如今越来越多的都市人喜欢到乡村踏青休闲旅游,由此我国各地的乡村生态观光旅游产业得到了迅猛的发展。这说明
    A.新的消费热点带动了新兴产业的成长发展
    B.生活质量与人们闲暇时间的多少直接相关
    C.新的消费方式促进了人民生活水平和生活质量的提高
    D.随着生产发展,人们的消费水平提高,消费结构优化
    26. “中华老字号”作为传统商业文化的集中代表,具有广泛的群众基础和巨大的品牌和文化价值。但目前,我国老字号企业多数经营情况欠佳。面对消费市场的新变化,老字号企业应
    ①更新技术,在发挥原有优势基础上实现产品升级
    ②期应消费群体的变化,加快营销创新和市场创造
    ③保持原汁原味,以品牌的优势吸引传统消费群体
    ④传承工匠精神,以纯手工制作保证产品的高品质
    A.①③ B.①② C.②④ D.③④

    27. 2018年10月17日国务院召开的促进中小企业发展工作会强调,必须坚持基本经济制度,充分发挥中小微企业和民营经济在我国经济社会发展中的重要作用。国企和民企可以相互合作,民营企业经营状况好了,国有资本可以退出,国有企业遇到困难,也可以通过民企积极参与提高效率。这体现出:
    ①形成混合所有制经济可以实现国有经济对国民经济的控制力
    ②非公有制经济与公有制经济的合作也能主导国民经济的发展
    ③我国毫不动摇的坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展
    ④社会主义市场经济的发展离不开公有制经济和非公有制经济
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    28.近年来,随着经济社会的不断发展,我国商业保险市场呈快速增长趋势。下列关于居民购买商业保险的说法正确的是
    ①能减少自己所承担的风险损失 ②可以有效避免天灾人祸的发生
    ③是一种高风险、高收益的投资行为④投保人和保险人应依法订立保险合同
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    29.随着社会经济的发展,我国居民收入也在增加。2018年8月,小张的工资从5000元涨到了6000元,其中2000元用于付房租,1500元用于购买一款原价为2500元的手机。在这里6000元、2000元、1500元、2500元分别体现了货币的
    A.支付手段、流通手段、支付手段、价值尺度
    B.支付手段、支付手段、流通手段、价值尺度
    C.贮藏手段、流通手段、流通手段、价值尺度
    D.流通手段、价值尺度、支付手段、流通手段
    30.近年来,一些名山古树茶原叶一公斤卖到了上万元,但价格暴涨后常迅速下跌,有的甚至与最高点相比暴跌50%。这给茶叶生产经营者的启示是
    ①关注价格变化,扩大生产规模 ②掌握市场信息,切忌盲目跟风
    ③把握市场需求,遵循价值规律 ④降低生产效率,提高商品价值
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    第II卷(非选择题)
    二、材料分析题
    31.(12分)随着“互联网+”的发展和手机的普及,越来越多的人从 PC 端转向了移动端,很多 企业也瞄准了手机人群这块蛋糕,停车场也不例外。车位难求是现在很多大城市有车一族面临的困窘,随着汽车普及率的持续提高,车位稀缺的现象还将加剧。“移动互联网+” 时代推动智慧城市的发展,智慧停车成为必然趋势。
    结合材料,运用企业经营的知

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 91KB
  • ID:9-7301548 2.1 学习伴成长 课时训练

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(五四学制)/六年级(全一册)/第一单元 成长的节拍/第二课 学习新天地/学习伴成长

    人教版六年级(五四学制)道德与法治 2.1 学习伴成长 课时训练 一、选择题(每题4分,共60分) 1. 《政府工作报告》指出,“提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会”。这是因为( ) ①一切美好的东西都可以从阅读中得到 ②学习可以提高品德修养,可以增长才干 ③不断学习才能适应社会发展的要求 ④学习是成才的阶梯 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 2. 随着信息技术的迅速发展,人类进入知识经济时代。在知识经济时代,知识老化速度大大加快,有人认为必须把9年制义务教育延长为“80年制”的学习,人们才能在时代中生存、发展、成功。这告诉我们必须( ) A.努力学习,掌握全部知识 B.树立终身学习的观念 C.培养创新精神和创新能力 D.以学习知识为终身目标 3. 当今社会,终身学习已经成为一种生活方式。终身学习要求我们珍惜在学校学习的机会。在学校学习过程中,我们应该( ) ①不仅掌握知识,而且增强获取知识、自主判断与选择的能力 ②确立终身学习的观念 ③养成主动学习、合作学习的习惯 ④树立终身在校接受教育的理念 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 4. “我要跟老师坚持学一年,直到学会为止。”2016年3月27日,看着又一件泥塑作品在自己手里诞生,家住杭州的郑小裕很有成就感。尽管才上了两堂的乐清黄杨木雕(泥塑)课,但郑小裕已下决心要预订下一期的泥塑课程。从中可以看出学习( ) A.可以延长自己的生命 B.让我们变得更加独立 C.可以改变一个人的所有方面 D.可以提升我们的能力和智慧 5. 欣赏下面的图片。你从中能获取的信息是( ) ①人的成长过程,就是一个不断学习发展的过程②要把所有时间都花在学习上 ③学习与生命发展同步,处于不同发展阶段的人,都需要学习 ④学习没有终点,我们需要终生学习 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6. 在当代,终生学习已成为人们的一种生活方式。之所以要把学习作为我们的终生活动,是因为( ) A.现代社会,科技发展日新月异,知识更新越来越快,单纯靠学校学习已不能满足人们的需要 B. 国家提倡的,我们要积极执行 C.学校学习已经学不到社会所需的知识 D.活到老就要学到老 7. 郑强说:“小时候,看见蝙蝠夜间活动,我感到很惊奇,后来通过上自然课,知道蝙蝠虽然视力很差,但它有专门的器官,能发射和感受频率很高的声音,蝙蝠发出的声音的频率高达120 000赫兹。”这一事例说明( ) ①学习,打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩 ②学习,改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧 ③我们掌握的所有知识,都是从学校里学到的 ④自然课最重要,它可以使我们知道一切问题 A.①③ B.①② C.③④ D.①④ 8. “童话大王”郑渊洁的代表作《皮皮鲁和鲁西西》系列故事改编成了同名电视系列片在央视播出。郑渊洁只有小学毕业学历。他成功的秘诀是:“不停地自学,自学,再自学,只要活着,你就永远没有毕业的那天,永远要自学不息。”郑渊洁的成功生动诠释了( ) ①学习没有终点,没有完成时,只有现在 ②终生学习是个人可持续发展的要求 ③不具备终生学习的能力,就不能在社会上生存 ④学习伴随着我们的成长 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9. 欣赏漫画《丑小鸭变成白天鹅》。从中我们可以获取的信息是( ) ①学习就是给生命添加养料,如果不学习,人的生命将会枯萎 ②只要努力就一定能成功 ③学习,可以让我们不断自我更新、自我提升 ④学习点亮生命,学习可以造就一个新的自己 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D. ①②④ 10. 现在国家设置了成人考试、公务员考试、计算机等级考试、职称考试等。社会上一些公司的招聘广告内容,对应聘者的综合素质的要求很全面,有学历要求,有各种能力要求。这启示我们青少年( ) A.学习就是为了以后有好的工作和生活 B.只要努力学习,就可以获得成功 C.今天的学习,是为明天的发展积蓄力量,我们要珍惜当下的学习机会 D.学习可以保障我们在竞争中永远立于不败之地 11. 欣赏漫画,你能从漫画中获取的启示有( ) ①学习,不仅让我们能够生存,还可以让我们有更充实的生活 ②学习拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式 ③通过学习,可以打开我们生命的视窗,带来更多的选择 ④我们必须学习,因为学习就是为了找到好工作 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 12. 进入初中后,面对新的学习生活,同学们议论纷纷,表达了对初中学习的看法。下列认识正确的是( ) ①学习就是在学校里学习知识 ②学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟 ③学习需要自觉、主动的态度 ④学习没有终点,我们终生都在学习,终生都需要学习 A.①②③ B.②③④ C. ①③④ D.①②④ 13. 以下观点中,能准确概括下面图片反映的内容的是( ) ①这些行为都是学习的体现 ②学习就是在学校里接受教育 ③学习就是只掌握知识和技能 ④学习不仅表现为接受和掌握,还表现为探究、发现、体验和感悟 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 14. 谈到初中学习,小静认为“学生自主管理制度”让她受益最大:自主预习、探究、测评,让学习成为自觉;出勤、三操、卫生实行自治,让被动变成习惯;互帮、互助、互学,让班级变成了家庭……你对初中学习的认识是( ) ①不仅学习知识、技能,我们还在交往中学会处理人际关系、掌握学习方法、养成良好的态度和行为习惯 ②学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟 ③在校学习就是学知识、学技能 ④学习思考,认识世界,关爱他人,遵守规则,也学会学习,学会快乐 ⑤学习需要自觉、主动、积极的态度和行为 A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 15. 十三年来,在格桑德吉的努力下,门巴族孩子从最初失学率30%,变成今天入学率95%。她教的孩子有6名考上大学、20多名考上大专、中专。村民们亲切地称她为门巴族的“护梦人”。这表明门巴族的乡亲们都认同这样的道理 ( ) ①学习是成才的阶梯 ②受教育能够改变人们的生活和命运 ③知识让人生更亮丽 ④教育能为人的一生的幸福奠定基础 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①② 二、非选择题(16题12分,17题13分,17题15分,共40分) 16. 材料一 《政府工作报告》指出,促进教育事业优先发展、公平发展。继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。 材料二 我国是一个不发达的大国,国家办好教育不容易,同时父母辛勤劳动供子女读书也不容易,有位学生家长,辗转近十个城市,在街头擦了几年皮鞋,供女儿读完大学。 (1)国家重视教育,使更多农家子弟有升学机会。学习对我们个人成长有什么重要作用? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)我们青少年学生应怎样做? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________17. 新生代农民工圆“硕士梦”由于家庭经济困难,26岁的吴秋月初中一毕业就去了一家陶瓷厂。在陶瓷厂的日子,她像男孩子一样工作,推小车、提水、施釉等什么体力活都干。长期的体力劳作使她的性格从开朗变得沉默,甚至抑郁。“我不属于那个地方,我的未来绝不能是那个样子,我必须要上学才行。”吴秋月这样对自己说。 (1)“我必须要上学才行”,吴秋月为什么要这样对自己说? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 两年后,小吴的叔叔在北京帮她找了一份工作。这份工作离清华大学、北京大学、北京航空航天大学等多所高校非常近,她爱上了这里的学习氛围,从此开始边打工边学习。 老天总会眷顾努力的人,吴秋月考上了朝思暮想的北京师范大学。与此同时,她的心中又有了一个新的目标:“争取考上全日制硕士研究生。”终于,功夫不负有心入,她又顺利通过硕士研究生入学考试,被海南师范大学教育科学学院录取。 (2)吴秋月靠努力学习圆了自己的“硕士梦”,这说明了什么? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________18. 国家新闻出版广电总局下发《关于开展全民阅读工作的通知》,从10个方面对全民阅读工作提出具体要求。明确将建立全国性的书香社会指标体系,各地要加快建立和完善全民阅读状况监测评估机制,定期发布所辖各市县的阅读状况调查报告,并将工作情况纳入目标管理和考核体系。 你所在班级准备召开一期以“倡导全民阅读,打造书香中国”为主题的读书沙龙活动,请你参加并完成下列任务。 (1)请向同龄人推荐两部优秀的文学阅读作品。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)结合全面阅读活动,谈谈学习的重要性的表现。 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3)让校园有花香,让课堂有书香,你能做些什么? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、选择题 1-5BBCBD 6-10ABDCC 11-15 ABADA 二、非选择题 16. (1)学习点亮生命。①学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。学习,打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式;学习,改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧;学习,带来了更多的选择,让我们变得更加独立和自由;等等。②学习就是给生命添加养料。如果不学习,人的生命将会枯萎。③人不是生来就拥有一切的,是靠我们在不断地学习中造就自己的。 (2)①我们要通过学习来不断自我更新、自我提升。今天的学习,正是为明天的发展积蓄力量,我们要珍惜当下,把握好现在的学习机会。认真履行受教育的义务,完成规定的学习任务。②我们没有停止学习的理由,我们要树立远大志向和终生学习的观念,勤于学习,提升能力,为祖国的繁荣富强建功立业,使自己的生命放射出绚丽夺目的光彩。 17. (1)①学习点亮生命。学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。学习,打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式;学习,改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧;学习,带来了更多的选择,让我们变得更加独立和自由;等等。②学习就是给生命添加养料。如果不学习,人的生命将会枯萎。 (2)①人不是生来就拥有一切的,是靠在不断地学习中造就自己的。②学习与生命发展同步,在不同阶段,有不同的学习任务和要求。随着学习的深入,不断丰富的学习内容逐一呈现在面前,我们也在不断自我更新、自我提升。今天的学习,正是为明天的发展积蓄力量,我们要珍惜当下,把握好现在的学习机会。③学习没有终点。我们终生都在学习,终生都需要学习,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己。只有善于抓住和利用各种机会去学习,才能适应不断发展的社会。 18. (1)《平凡的世界》《四世同堂》《家》《红与黑》《战争与和平》《老人与海》《巴黎圣母院》等。 (2)学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。学习,打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式;学习,改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧;学习,带来了更多的选择,让我们变得更加独立和自由;等等。学习就是给生命添加养料。如果不学习,人的生命将会枯萎。学习让我们分享生命经验,获得成长,同时也增益他人,服务社会,为幸福生活奠基。 (3)养成良好的读书习惯,制订读书计划;树立终生学习观念,培养高雅生活情趣;积极为图书馆捐献有意义的书籍,丰富馆藏;自觉做图书馆志愿者,为他人提供阅读服务;等等。

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 348KB
  • ID:10-7301368 人教版七年级地理下册7.4俄罗斯第2课时(共19页ppt)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第四节 俄罗斯

    (共19张PPT) null 第七章 第四节 俄罗斯 工业与交通 中俄边境贸易 热情购买的大妈 轻工业薄弱 轻纺 农产品 小家电 一、俄罗斯的工业发展——轻工业 规模大 发展早 核工业 首次载人航天 航天技术领先世界 航天工业 一、俄罗斯的工业发展——重工业 重工业发达 一、俄罗斯的工业发展——自然资源 矿产资源丰富 一、俄罗斯的工业发展——自然资源 转变经济结构,积极发展高新技术产业,走可持续发展道路。 想一想:石油是什么资源?它会有枯竭的时候吗?单纯依靠资源出口的发展模式会出现什么弊端?如何解决? “世界加油站” 俄罗斯是世界上最大的能源出口国之一,被称为“世界加油站”。这与它丰富的油气资源是分不开的。俄罗斯石油探明储量为65亿吨,占世界探明储量的13% ;已探明天然气蕴藏量为48万亿立方米,占世界探明储量的30%,居世界第一位。 俄罗斯大量出口石油、天然气,促进了世界经济的发展,同时也给本国带来了滚滚财富。2010年石油、天然气出口的收入占俄罗斯财政收入的50% 以上。 阅读材料 一、俄罗斯的工业发展——重工业 工业区的分布: 以丰富的自然资源为基础,就近分布在内陆地区 一、俄罗斯的工业发展 工业区 主要工业部门 工业中心 发展条件 圣彼得 堡工业区 石油化学、造船、电子、航空航天工业发达,俄第二大工业区 圣彼得堡 临波罗的海,有优良港口,但资源较缺乏,所需的原料、燃料大部分从外地运入。 莫斯科 工业区 全国最大的综合性工业区,钢铁、汽车、飞机、电子、火箭等 莫斯科 周围铁(库尔斯克的铁矿)、石油丰富,铁路运输便利 乌拉尔 工业区 全国最大的钢铁工业基地和有色金属冶炼中心 叶卡捷琳 堡、车里 雅宾斯克 有色金属、煤、铁、石油等矿产资源丰富,第二巴库和秋明的石油 新西伯 利亚工 业区 重工业、军事工业,亚洲部分最重要的工业区 新西伯利亚 煤、有色金属等矿产资源丰富(库兹巴斯的煤) 工业部门:钢铁、机械、核工业、宇航工业。 以重工业为主,轻工业发展比较缓慢; 工业分布不均衡:主要在欧洲部分,逐渐向东部发展。 以重工业为主的工业,“轻重失调” 一、俄罗斯的工业发展——重工业 比较俄罗斯和日本工业分布特点和原因 工业 分布特点 原因 日本 俄罗斯 太平洋沿岸和濑户内海沿岸 主要在内陆地区 资源贫乏,市场狭小,优良海港利于进出口 内陆地区自然资源丰富 案例对比——因地制宜发展工业 二、俄罗斯的交通 部门齐全,铁路、公路、航空、内河与海洋航运和管道运输均很发达。 交通概况 客运以铁路和公路为主; 货运以铁路和管道为主。 二、俄罗斯的交通 “五海通航” 伏尔加河被俄罗斯人誉为“母亲伏尔加”。它发源于俄罗斯西北部的丘陵,向南注入里海,全长3 600 千米,是欧洲第一长河。它流量丰富,水流平稳,航运价值很高。通过运河,伏尔加河与波罗的海、白海、黑海、亚速海、里海相通,称为“五海通航”。“五海通航”不仅建立了俄罗斯欧洲部分的水运联系,而且还方便了俄罗斯和中亚、西亚、欧洲西部等地的交通联系。 内河航运 二、俄罗斯的交通 欧洲部分稠密 铁路分布 亚洲部分稀疏,主要集中在南部 二、俄罗斯的交通 西 伯 利 亚 大 铁 路 雅库茨克 莫斯科 北 冰 洋 太 平 洋 莫斯科 叶卡捷琳堡 新西伯利亚 伊尔库茨克 符拉迪沃斯托克 气候的影响: 北部纬度高,气候严寒,冻土层广布 冻土是由于高纬度,或大陆性气候导致冬季寒冷所致,永久冻土又称多年冻土,是指持续三年或三年以上的冻结不融的土层,占俄罗斯国土面积的63%左右。在冻土分布地区,地表水不易下渗,地下水水位高,容易形成沼泽。 在夏天,当温度升高时,长年冻土的表层变暖融化后,地基就变得十分松软,极大的影响俄罗斯的交通、建筑、能源开采等基础设施。 冻土 二、俄罗斯的交通 二、俄罗斯的交通 西 伯 利 亚 大 铁 路 雅库茨克 莫斯科 北 冰 洋 太 平 洋 莫斯科 叶卡捷琳堡 新西伯利亚 伊尔库茨克 符拉迪沃斯托克 此处为山地,修建铁路成本较高,为何还要沿此修建铁路? 二、俄罗斯的交通 西 伯 利 亚 大 铁 路 莫斯科 叶卡捷琳堡 新西伯利亚 伊尔库茨克 符拉迪沃斯托克 资源和工业分布的影响: 资源和主要工业区集中在南部 人口和城市分布的影响: 城市和人口主要集中分布在南部 二、俄罗斯的交通 符拉迪沃斯托克 西伯利亚大铁路沿南部山区修建的原因沿 北部纬度高,气候严寒,冻土层广布; 城市主要集中分布在南部地区; 资源和主要工业区集中在南部。 思 考 题 二、俄罗斯的交通 符拉迪沃斯托克 分析西伯利亚大铁路修建的意义 海参崴—荷兰鹿特丹,将太平洋沿岸和欧洲铁路网相连,大大缩短了经过苏伊士运河的路程,节省费用和时间。 思 考 题 null 第七章 第四节 俄罗斯 工业与交通

    • 2020-05-11
    • 下载3次
    • 12258.38KB
  • ID:4-7300770 高一英语人教版必修三Unit 1 Festivals around the world 语法学案:情态动词 Word版含答案

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修3、4/必修3/Unit 1 Festivals around the world

    Book3 Unit1 Festivals around the world 语法:情态动词 一、归纳总结can/could 的用法。 1. I can swim. / He can speak English very well. 归纳总结: . 2. Can I come in? / You can watch TV. 归纳总结: ___ _. 3. He couldn’t have left, for his bike is still here. 归纳总结: ___ . 4. My sister has one shortcoming. She can be stubborn. 归纳总结: ___ . 5.(了解)How could you do such a silly thing? (could 为过去式) 归纳总结: 用于疑问句、否定句和感叹句中表示惊讶、怀疑等感情色彩。 6. can/could 的固定短语 : can’t but do___ can’t be too..._ _ can’t help doing___ _ can’t be...enough___ as...as one can/possible___ _ can’t wait to do..___ _ ①*每当我看到这张照片,我就禁不住想起您为我们做的事情。 __ ②*我们有必要尽可能的经常锻炼身体。 __ ③*你最好尽可能的多与老师交流。 __ ④*他如此伟大,我们怎么表扬也不过分。 __ ⑤*当我听到他的故事时,我不得不钦佩他的胆量。 __ ⑥*我迫不及待的邀请你担任这次英语演讲比赛的评委。 __ __ 7. be able to 与 can ① *I’m sorry to tell you that I won’t be able to attend the lecture tomorrow. ② *In this way ,you may be able to pay attention to what the teacher says. ③ I could climb trees when I was younger. He was able to go to the party yesterday in spite of the heavy rain. 归纳总结:be able to 与 can: ___ ①“In the 1960s we were all a little wild and couldn’t get away from home far enough or fast enough to prove we could do it on our own,” says Christine Crosby. (翻译) ② While shopping, people sometimes can't help something they don't really need. ____ (persuade) into buying ③She can't help ____ _ (clean)the house because she's busy making a cake. 二、归纳总结 may/might 的用法 No, you mustn’t 1. You may take this seat if you like. May I …? Yes, please. / Sure, go ahead. 归纳总结: ___ . 2. Your math teacher may be in his office. —What has happened to George? —I don't know. He may have got lost. 归纳总结: ___ . 3. May you succeed! 归纳总结:__ _. 4. What you say may/might well be true. It’s not far, so we might/may as well go on foot. 归纳总结: may 短语 ___ __. 三、归纳总结 must 的用法。 1. We must hurry up, or we’ll be late. / Cars mustn’t be parked here. Must I…? ---Yes, you must. ---No, you needn’t./ don’t have to/ don’t need to 归纳总结: __ . 2. It must have rained yesterday, for the ground is wet. 归纳总结: __ . 3. Why must you be talking so loudly while others are studying? 归纳总结: . 体会下面句子中情态动词的用法。 1)From what you said, she must have told you all about it. 2)If you must smoke, please go to another room. 四、归纳总结 shall 的用法。 1. “Shall he wait outside or just come in? ” Tom asked his boss. 归纳总结: _. 2. You shall come to my office immediately. Our school rules state that no student shall be allowed out of the school without permission. 归纳总结: _. 体会下面句子中情态动词的用法。 1)The sign over there says that no person shall enter the area without official permission. 2)You shall get a present if you make it. 五、归纳总结 should 的用法。 1. You should go to class right now. / One shouldn't be selfish. 归纳总结 _ . 2. I told your friend how to get there, but I should have driven her there. 归纳总结 _ . 3. It is curious that he should have failed to win the race. 归纳总结 _ . 4. The doctor advised that he should go on a balanced diet. 归纳总结 _ . 需要使用虚拟语气的动词有:_ 1) It is required that everyone (attend) the meeting. 2) Jane’s pale face suggested that she _____(be) ill and her parents suggested that she (have) a medical examination. 3) She insisted that she ___ (be)in good health and that she (send) to work there. 六、归纳总结 will / would 的用法。 1.I have told him to stop smoking again and again but he won’t listen. 归纳总结 2. He will sit there for hours reading. 归纳总结 _ 3. The car won't start. The door won't open. 归纳总结 _. 体会下面句子中情态动词的用法 1)When he met strangers, he would be nervous. 2)---It’s so cold! Why not close the door? Sorry. It won’t shut. I’ll have it repaired soon. 七、归纳总结 need 的用法 情态动词 实义动词(有人称与数的变化) need needn’t do sth. 没必要做...need not have done sth.(本没必要做...) needs to do sth. 需要做...don’t/didn’t need to do sth.不需要做... 通过网购,顾客可以随时买到他们需要的商品,不需要排队等待。 By shopping online,___ . 八、情态动词+have +done (翻译下面短语) 1) I'm amazed that he should have done something so stupid.(翻译) 2)I didn’t hear the phone. I must (be)asleep. 3) I should _ (go) to the school library, but it rained heavily, so I did not. 翻译下面句子,说出情态动词的具体用法 1. It has been announced recently that all the schools shall not have students attend school at weekends. 2. It’s hard to say what kind of person he is. Sometimes he is very friendly; at other times he can be very cold. 3.---Have you found your book yet? No. I’m not sure where I could have done it. 4. You can’t imagine that a well-behaved gentleman should be so rude to a lady. 5. If you think the price of beef is too high,you may as well buy some pork. It depends on you. 6. When we worked in the same office,we would often have coffee together. 7. Mike could have won the competition easily yesterday, but he gave up. 8. You shall fail to pass the entrance examination if you don’t study harder. 9.I was really anxious about you, you shouldn’t have left home without a word. 10.I can’t thank you too much for all your help to my son while we were away from home. 11. Days later, my brother called to say he was all right, but wouldn’t say where he was. 12. ---May I smoke here? If you must,choose a seat in the smoking section. could have done ____ _ ought (not) to /should (not) have done ___ _ needn’t have done___

    • 2020-05-11
    • 下载2次
    • 969KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-7300027 人教版八年级数学下册 第19章一次函数 单元同步检测试题(Word版附答案)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十九章 一次函数/本章综合与测试

    第19章《一次函数》单元测试 . 题号 一 二 三 总分 21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一.选择题(每小题3分,共30分) 1.下列函数中,自变量x的取值范围是x≥2的是( ) A.y= B.y= C.y= D.y=· 2.下列函数中,y是x的正比例函数的是( ) A.y=2x-1 B.y= C.y=2x2 D.y=-2x+1 3.一次函数y=-5x+3的图象经过的象限是( ) A.一、二、三 B.二、三、四 C.一、二、四 D.一、三、四 4.已知一次函数y=(k–2)x+k图象不经过第三象限,则k的取值范围是( ) A.k≠2 B.k>2 C.0

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 1462.5KB
  • ID:6-7299775 人教版(2019)高二选择性必修1第三章第四节波的干涉(共15张)

    高中物理/人教版(2019)/选择性必修 第一册/第三章 机械波 /4 波的干涉

    (共15张PPT)

    20200503
    3.4波的干涉
    01
    波的叠加

    波的叠加
    可以发现,两列波在彼此相遇并穿过后,波的形状和相遇前一样,传播的情形也和相遇前一样(图 3.4-1 戊)。


    波的叠加
    事实表明,几列波相遇时能够保持各自的运动特征,继续传播,在它们重叠的区域里,介质的质点同时参与这几列波引起的振动,质点的位移等于这几列波单独传播时引起的位移的矢量和。
    02
    波的干涉

    波的干涉




    这两列波相遇后,在它们重叠的区域形成如图3.4-2所示的图样:水面上出现了一条条相对平静的区域和激烈振动的区域,这两类区域在水面上的位置是稳定不变的。
    波的干涉

    波的干涉

    波的干涉
    频率相同、相位差恒定、振动方向相同的两列波叠加时,某些区域的振动总是加强,某些区域的振动总是减弱,这种现象叫作波的干涉。
    形成的这种稳定图样叫作干涉图样。
    注意:一切波只要满足条件都能发生干涉现象。
    干涉也是波特有的现象。

    波的干涉

    波的干涉

    波的干涉

    波的干涉

    波的干涉
    谢谢聆听
    演示
    观察波的叠加现象
    在一根水平长绳的两端分别向上抖动一下,
    在绳上分别产生相向传播的两列波(图34-1甲)。
    观察两列波的传播情况(图3.4-1)。
    图34-1波的叠加

    观察水波的干涉
    水槽中,波源是固定在同一个振动片上的两根细杆,当振动片振动时,两根细杆周期
    性地触动水面,形成两个波源。这两个波源发出的是频率相同的波。两列波的振动方向也
    相同,水面质点的振动都沿上下方向。由于两根细杆是同步振动的,所以它们振动的相位
    差保持不变(总是0)。
    图3.4-2水波的干涉图样

    强弱


    图34-3波的干涉的示意图
    主动降噪技术
    噪声会影响我们的日常生活,人们通常在声源处、传播过程中以及人耳处采取措施,以控制
    噪声。声音是一种波,通过波的干涉能够起到消音的作用。这一原理使我们可以主动出击,通过
    发出与噪声振幅、频率相同,相位相反的声波来消灭噪声(图3.4-4)
    具有主动降噪功能的耳机就是根据这一原理制成的。简单来说,在耳机内设有麦克风,用来
    收集周围环境中的噪声信号,在此基础上,耳机的处理器能够预测下一时刻噪声的情况,并产
    生相应的抵消声波。为了保证降噪质量,耳机内还设有另一个麦克风来检测合成后的噪声是否变
    小。这时,处理器会根据这个麦克风的测量结果,对处理过程不断优化,进一步降低合成后的噪
    声音量,达到最佳的降噪效果,使人们更好地欣赏音乐或是进行通信等活动。
    主动降噪技术使我们摆脱噪声的困扰,它不仅能够营造安静的生活氛围,而且能够在机场等
    强噪声场景下保护人们的健康(图34-5)

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 2187.23KB
  • ID:11-7299499 人教版八年级生物下册 第七单元 第一章 第三节 两栖动物的生殖和发育 课件 (共21张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 生物圈中生命的延续和发展/第一章 生物的生殖和发育/第二节 昆虫的生殖和发育

    (共21张PPT) 第三节两栖动物的生殖和发育 两栖动物 两栖动物的生殖和发育 生存、进化与环境 复习 1、完全变态:家蚕的发育过程要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,幼虫的形态结构和生活习性与成虫有明显的差别这样的发育过程叫做完全变态。代表:蝴蝶、家蚕、家蝇等。 2、不完全变态:蝗虫的发育过程只经过了卵、若虫和成虫三个阶段,若虫和成虫的形态差别不大,这样的发育过程叫做不完全变态。代表:蝗虫、蟋蟀、蝼蛄等。 完全变态 不完全变态 脊椎动物的进化史(由低等至高等) 鱼类 两栖动物: 幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上,用肺呼吸。营水陆两栖生活。变温动物。 爬行动物 鸟类 哺乳类 有人说, “既能生活在水中,又能生活在陆地上的生物,一定是两栖动物。”你同意这种观点吗? × 什么是两栖动物? 一是从脊椎动物的演变历史来看,两栖动物是从水生开始向陆生过渡的一个类群。 两栖动物包含了两个含义: 二是从两栖动物的个体发育来看,它们的幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体水陆两栖,用四肢运动,主要用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。 青蛙 常见的两栖动物有哪些呢? 蟾蜍 蝾螈 大鲵 又称娃娃鱼 春末夏初 只有雄蛙能鸣叫 吸引雌蛙(求偶行为) 【思考与讨论】 1.在什么环境条件下能听到蛙的鸣叫? 2.蛙的鸣叫意味着什么? 3.雄蛙和雌蛙都能鸣叫吗? 雄蛙鸣叫 雌雄蛙抱对 受精卵 同青蛙一样,其它两栖动物的生殖和幼体发育必须在水中进行,幼体要经过变态发育才能上陆地生活。 两栖动物的生殖和发育环境 精子与卵细胞水中相遇,形成受精卵 雌雄异体 青蛙 生殖 特点 受精过程离不开水 体外受精 1、蛙的生殖特点是什么? 有性生殖 蝌蚪与成蛙的比较: 蝌 蚪 成 蛙 图 示 特点 像鱼,有尾, 用___呼吸 有四肢,无尾,用___呼 吸,兼用皮肤辅助呼吸 生活环境 _____ ___________ 鳃 肺 水中 水中和陆地 受精卵 蝌蚪 先长后腿 后长前腿 尾巴逐渐消失 成蛙 受精卵 蝌蚪 幼蛙 成蛙 生活在水中用鳃呼吸 生活在陆地上用肺呼吸 生殖和发育 侯旨待发 这个过程与昆虫的发育过程有什么相似之处?   青蛙的幼体和成体的形态结构和生活习性等方面差别很大,所以其发育属于变态发育。 议一议 相同点 不同点 青蛙 家蚕 有性生殖 变态发育 1.体外受精 2.经过卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙四个阶段 1.体内受精 2.经过卵、幼虫、蛹、 成虫四个时期 青蛙的生殖发育过程与家蚕有什么异同? 受精卵 蝌蚪 幼蛙 成蛙 变态发育 特别提醒 两栖动物与昆虫都是变态发育。但昆虫的变态发育可分为完全变态和不完全变态,两栖动物则没有这两种变态发育之分。 1.某些地区出现畸形蛙,可能是什么原因造成的? 畸形蛙可能是由于水环境污染而造成的,污水中有影响蛙正常发育的物质。 【思考与讨论】 2.在你的家乡,两栖动物的生活环境如何?我们应采取什么保护措施? 为了保护包括我们人类在内的所有生物,我们必须爱护环境,保护环境,防止环境受到污染。 1、生殖方式 鸣叫 (求偶) 抱对 (提高受精率) 体外受精 (水中完成) 卵 蝌蚪 (用腮呼吸) 幼蛙 成蛙 (用肺呼吸,皮肤辅助) 2、发育方式 变态发育 有性生殖 课堂小结 1.下列动物中不属于两栖动物的是(??? ) A.蟾蜍 B.大鲵 C.蛇 D.蝾螈 2.下列不是两栖动物的数量正在逐渐减少的原因的 是( ) A.对两栖动物的生活环境缺乏保护措施 B.捕杀和食用两栖动物 C.水源日益减少 D.两栖动物的生活能离开水 C D 3.成熟的青蛙要回到水中( )。 A 抓蝇 B 获取所需的食物 C 生殖 D 湿润鳃体 4、下列对青蛙生殖发育特点的描述正确的是( ) A 雌雄同体、体内受精、体内发育 B 雌雄同体、体外受精、体外发育 C 雌雄异体、体内受精、水中发育 D 雌雄异体、体外受精、水中发育 C D 5.某地发现一只畸形青蛙,分析造成这种现象的最可 能原因是 ( ) A.发育过程中营养条件不够 B.水环境污染 C.青蛙发育速度过快 D.水源日益减少 6、青蛙产生精子和卵后,受精场所是(  ) A、水中和陆地上都可以   B、水中   C、陆地上    D、干燥的土壤中 B B

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 3268.94KB
  • ID:9-7299417 人教版高中政治必修四第二单元唯物论复习课课件(57张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第二单元 探索世界与追求真理/本单元综合与测试

    (共57张PPT) 迁西一中 杨国荣 第四课  探究世界的本质 必修4 第二单元 探索世界与追求真理 必修4 第二单元 探索世界与追求真理 辩证唯物论(第四、五课) 复习课 学习目标: 1、正确理解辩证唯物论的基本概念 2、系统掌握辩证唯物论的重要原理及其方法论,并能够实际运用 辩证 唯物论 探究世界的本质 (第四课) 把握思维的奥妙 (第五课 ) 世界的物质性 认识运动,把握规律 意识的本质 意识的作用 教材知识体系 第四课 探究世界的本质(物质) 一、物质概念 二、世界的物质性(为什么世界的本原是物质) 三、认识运动 四、把握规律 一、物质概念 1、物质概念 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。(1)物质的唯一特性是客观实在性。 (2)物质和具体的物质形态的既有联系又有区别 哲学上的物质概念 具体的物质形态 区别 特性 1.概括和抽象了具体物质形态的唯一的共同特征,即唯一特性是客观实在性 除客观实在性这一万事万物的唯一共性外,还有自身的个别属性 存在 状态 抽象的、永恒的、不生不灭的 具体的、多变的、有生有灭的 联系 ①物质是对具体的物质形态的共性的抽象和概括,具体的物质形态则是物质的具体表现。 ②二者是共性与个性、一般与个别、普遍性与特殊性、抽象与具体的关系,而不是整体与部分、多数与少数的关系 误区: 1、物质的唯一特性(客观实在性)≠物质的根本属性(运动) 客观实在≠客观存在 物质≠具体的物质形态 物质≠万事万物的总和 物质≠自然科学的物质概念 1.世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。物质的唯一特性是( ) A. 运动 B. 客观实在性 C. 永恒性 D.可知性 2.甲说:物质是永恒的,不生不灭的。 乙说:世界上任何事物都有生有灭,都有产生发展和灭亡的过程。 ( ) A. 两人观点都正确 B. 两人观点都错 C. 甲观点正确,乙观点错 D. 甲观点错,乙观点正确 B A 二、世界的物质性(为什么世界的本原是物质) 1、为什么自然界具有物质性? (1)自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的一部分。 (2)宇宙间根本不存在什么上帝,也不不会有上帝诸神创造世界的活动。 总结:自然界的物质性(客观性)原理 【原理内容】:自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都是统一的物质世界中的一部分。(即:自然界是客观的,具有物质性。) 【方法论】:人类在认识和改造自然时要承认自然界的客观物质性,要尊重自然、顺应自然、保护自然,学会与自然和谐相处。 否则就会受到自然的惩罚。 二、世界的物质性(为什么世界的本原是物质) 2、为什么人类社会具有物质性? (1)人类社会是物质世界长期发展的产物。 在从猿到人的演化过程中,劳动起了决定性作用。劳动创造了人的生理结构,形成了手脚分工;劳动使猿脑变成了人脑,形成了语言和意识;劳动使人结成了社会联系,形成了社会关系。因此,劳动创造了人和人类社会。 (2)人类社会在本质上是一个客观的物质体系。 构成社会物质生活条件的基本要素(地理环境、人口因素、和生产方式)的客观性,集中体现了人类社会的物质性。 3.联合国公布的一份研究报告称,过去几十年世界人口的持续增加和经济活动的不断发展对地球生态系统造成了巨大压力,已给地球上60%的草地、森林、农耕地、河流和湖泊带来了消极影响,动物和植物多样性迅速减少,疾病、洪水和火灾等发生也更为频繁。这说明 ( ) ①保护生态需要从根本上变革物质资料的生产方式 ②自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的 ③人类社会是物质世界长期发展的结果 ④构成社会物质生活条件的基本要素是客观的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ D 4.2019年是达尔文诞辰210周年,他发表的《物种起源》至今影响着人们对生命起源和进化历程的认识。他的基本观点也不断被科学的发展所证实。例如 ( ) ①生物是自然界长期发展的产物,不是神的意志 的产物 ②人类的起源是生物进化的结果,否定了上帝造人说 ③生物进化的自然选择说揭示了生物进化的根本原因 ④在从猿到人的演化过程中,劳动起了决定性的作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ A 5.恩格斯说:“劳动是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。”下列对此理解正确的是( ) ①物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础 ②劳动创造了人的生理结构,形成了手脚分工 ③劳动使人结成了社会联系,形成了社会关系 ④人类社会在本质上是一个客观的物质体系 A. ①② B.②③ C.③④ D.①④ B 6.在我国历史上曾掀起“赶英超美”、“跑步进入共产主义”的做法,最后均以失败而告终。这从侧面告诉我们 ( ) A.自然界具有客观物质性 B.人类社会具有客观物质性 C.人们不能选择生产关系 D.社会发展不受人的意识影响 B 二、世界的物质性 总结: 1.为什么世界的本原是物质 自然界是物质的,人类社会也具有客观的物质性。人的意识一开始就是社会的产物。因此,世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。 2. 世界的物质统一性(世界的物质性)原理 【原理内容】:世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性。 【方法论】:想问题、办事情要坚持一切从实际出发、实事求是,使主观符合客观。 三、认识运动 1、运动含义及其普遍性 (1)含义(略) (2)运动的普遍性:世界上一切事物都处于运动和变化之中。 2、物质和运动的关系 (1)物质是运动的物质,运动是物质固有的根本属性和存在方式(强调物质离不开运动) (2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者(强调运动离不开物质) (3)两种错误倾向:离开物质谈运动会造成唯心主义,离开运动谈物质会导致形而上学。 综上所述,物质和运动的关系是辩证统一,不可分割的。物质是运动的物质,运动是物质的运动。 8.我希望有朋自远方来,岁月不改其性,红尘不染其心;我希望岁月无痕,天地不老——某市201路公交车上的最美寄语充满了诗情画意。从哲学角度看 ( ) ①一切事物都是变化发展的,不存在“不改其性” 的朋友 ②物质的根本属性是客观实在性,“岁月无痕” 只能是美好的祝福 ③人在红尘面前是无能为力的,“不染其心”是 不可能存在的 ④物质的运动具有绝对性,不存在“天地不老” 的现象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ B 7.迅速发展的P2P网贷平台、支付宝等互联网金融业态,倒逼传统金融业开始审视自身的局限性。当前银行业更多停留在传统的管理思维模式中,唯有调整发展战略,顺势而为进行变革,才能更好地生存和发展。这证明了( ) A. 运动是物质的存在方式和唯一特性 B. 物质是运动的载体和承担者 C. 事物只有在运动中才能保持自己的存在 D. 物质世界是绝对静止和相对运动的统一 C 9.英国哲学家毕尔生认为,万物都在运动,但只是在概念中运动。这一观点( ) ①认为运动是物质的运动 ②认为运动是无条件的、绝对的 ③认为运动是静止的特殊状态 ④具有唯心主义倾向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ C 三、认识运动 3、运动和静止的辩证关系 (1)区别:运动是无条件的、永恒的和绝对的。静止是有条件的、暂时的和相对的。(特点不同) (2)联系:静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。动中有静 静中有动。物质世界是绝对运动和相对静止的统一。 (3)两种错误倾向: 只承认静止而否认运动是形而上学的不变论。 只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。 10.庄子提出:“方生方死,方死方生;方可方不可,方不可方可。”这是( ) A. 只承认绝对静止而否认相对运动的表现 B. 只承认相对静止而否认绝对运动的表现 C. 相对主义的思想 D. 坚持了绝对运动和相对静止的统一 C 11.10年前,我们习惯用现金买单;5年前,刷卡结账开始流行。随着支付方式不断变革,现在出门不带钱成了很多年轻人的生活常态,现金的使用频次越来越低了,唯一不变是就都还要付钱。这从一个侧面折射出( ) ①运动是绝对的、无条件的、永恒的 ②运动是物质的运动,脱离物质的运动不存在 ③运动是静止的特殊状态 ④任何事物都是绝对运动和相对静止的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ B 12.亚洲有一种毛竹,最初5年里在地下生根长达几千米,人们几乎看不到它的生长。第6年雨季到来时,它钻出地面,以每天60厘米的速度涨到30米高。下列选项与其所含哲理一致的有( ) ①人生譬如滑雪,只有知道如何停止的人才知道 如何加快速度 ②旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓 而不动,日月历天而不周 ③飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天 云不动,不知云与我俱东 ④逝者如斯夫,不舍昼夜 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ B 四、把握规律 1、规律含义 规律就是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。 2、规律的特点:客观性和普遍性 (1)规律的客观性: 指规律是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律的客观性突出地表现在它是不可违抗的。 (2)规律的普遍性 无论是自然界、人类社会、人的思维其运动、变化发展都是有规律的,要遵循其固有的规律。 (3)规律的客观性和普遍性要求我们必须尊重客观规律,按客观规律办事,而不能违背规律。 (4)在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以再认识和把握规律的基础上,利用规律,改造客观世界,造福人类。 误区: 1、规律是客观的,因而,在客观规律面前,人是无能为力的。(×)并不是 2、规律是可以创造,改造和消灭的。(×)不可以 总结: 规律的普遍性、客观性原理 【原理内容】: 规律是事物运动过程中本身固有的本质的必然的联系。规律是普遍的,客观的,它的存在和发生作用不以人的意识为转移。 【方法论】: 必须尊重客观规律,按客观规律办事,而不能违背规律。 尊重客观规律和发挥主观能动性的关系原理 【原理内容】: 尊重客观规律和发挥主观能动性是辩证统一的。尊重客观规律离不开发挥主观能动性,发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。 【方法论】: 既要尊重客观规律,按客观规律办事,又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。 13、下列属于规律的是:( ) A、种瓜得瓜,种豆得豆 B、红灯停,绿灯行 C、价格围绕价值波动 D、万有引力 D 14.世界是物质的——物质是运动的——运动是有规律的——规律是客观的。下列说法能够依次论证以上哲学观点的是( ) ①世界是一团永恒的活火 ②青山遮不住,毕竟东流去 ③天行有常,不为尧存,不为桀亡 ④坐地日行八万里,巡天遥看一千河 A. ④③②① B. ①④②③ C. ④①③② D. ②①④③ B 15.“麦要浇芽,菜要浇花”“稻如莺色红,全得水来供”“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”,这些农业谚语告诉我们( ) ①事物的运动是有规律的 ②人们在客观规律面前无能为力 ③要在尊重规律的基础上发挥主观能动性 ④事物的规律具有客观性,是一成不变的 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ A 16.2019年中央1号文件提出,稳慎推进农村宅基地制度改革,探索宅基地有偿使用和自愿有偿退出方式方法,推动完善宅基地制度,依法保护农民宅基地合法权益。这表明( ) ①运动是物质固有的根本属性和存在方式 ②物质世界是相对运动和绝对静止的统一 ③必须按客观规律办事,不能违背规律 ④主观能动性和客观规律相互影响、相互制约 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ B 17.下面漫画《井》给我们的启示是( ) A.运动是静止的特殊形式 B.尊重规律、合理开发利用水资源 C.做任何事都要坚持一切从实际出发 D.事物是相对运动和绝对静止的统一 B 第五课 把握思维的奥妙 一、什么是意识 二、意识的作用 三、一切从实际出发,实事求是 一、什么是意识? 1、意识的起源-- 意识是物质世界长期发展的产物。 (1)意识是自然界长期发展的产物。一切物质都具有反应的特性是人类意识产生的物质基础;生物的反应形式(刺激感应、感觉、心理)是人类意识产生的前提。 (2)意识是社会发展的产物。 ① 劳动和社会交往促进了意识的物质器官——人脑的生成; ② 劳动和社会交往促进了意识的表达手段——语言的产生; ③ 劳动和社会交往提供和丰富了意识的内容。 误区: 1、从起源看,意识是自然界长期发展的产物(×) 物质世界 18.意识是物质世界长期发展的产物。下列能正确反映意识产生的历史演进顺序的选项是(  ) ①老马识途 ②岩石风化  ③审时度势 ④葵花向阳 A.②→①→④→③ B.②→④→①→③ C.③→①→④→② D.①→④→②→③ B 19.劳动和社会交往促进了意识的物质器官——人脑的生成,促进了意识的表达手段——语言的产生,提供和丰富了意识的内容。这说明(  ) ①意识是劳动的产物  ②意识从动物心理发展而来  ③意识是社会的产物  ④大脑是意识活动的物质器官 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ C 一、什么是意识? 2、意识的生理基础--意识是人脑的机能 (1)人脑是意识活动的生理基础和物质器官。 (2)意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。 误区: 1、意识是大脑的机能。(×) 人脑 2、动物、电脑、智能机器人都有意识。 (×) 没有 3、除人脑外,其它动物都不能产生意识,因为只有人脑才是意识的来源。(×) 生理基础或物质器官 20.研究发现,人若觉得自己比实际年龄更年轻,大脑便可能衰老得更慢。觉得自己比实际年龄年轻的人大脑中灰质数量更多,而大脑灰质与听觉、情绪、自我控制有关。这表明( ) ①意识是人脑对客观事物的主观映象 ? ②意识是人脑特有的机能 ? ③意识能调节并控制人体生理活动 ?④人能够能动地调节客观规律 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ D 21.在沙特阿拉伯首都利雅得举行“未来投资倡议”大会上,“女性”机器人索菲娅被授予沙特公民身份。索菲娅采用人工智能和谷歌的语音识别技术,号称可以模拟超过62种面部表情,被媒体称为最像人的机器人。下列说法正确的有,机器人“索菲娅” ( ) ①是人类智能的物化,是对人类思维活动的模拟 ②是人类实践的产物,其意识与功能优越于人类 ③代表着科技与未来,与人类一样,都具有意识 ④只能接受人的指令,其发展依赖于人类实践水平 A.①② B. ②③ C. ①③ D. ①④ D 一、什么是意识? 3、意识的本质--意识是客观存在的反映 (1)意识的内容来自客观存在。 (2)正确的意识与错误的意识都是人脑对客观存在的反映。 (3)意识是客观存在的主观映象。意识的内容是客观的,形式是主观的。 (4)客观存在不会自动进入人脑,而是通过生活和实践环节进入人脑。 误区: 1、意识的内容来自人脑 (×) 客观存在 2、“日有所思,夜有所梦”,不管梦境多么离奇,它也是对客观存在的反映。( √ ) 3、意识的形式和内容都是客观的。(×) 内容是客观的,形式是主观的 4、意识是人脑对客观事物的正确反映(×)也有错误的 5、上帝鬼神观念等错误的意识,不是人脑对客观存在的反映,是主观臆造的。(×)也是 22、《三国演义》写尽了十八般兵器,但没有写到枪炮;《封神榜》写尽商纣宫廷的奢华,却没有提到互联网、高尔夫。这是因为( ) A. 意识活动缺乏主动创造性 B. 人们的意识无法预见未来 C. 意识的内容来自客观存在 D. 人的意识促进事物的发展 C 23.如果我们使用“百度知道”搜索古代人物的小传,常常可以发现旁边会附有一幅画像。其实古代并没有照相机,这些画像往往是后人根据历史上的记载加以揣摩画出来的,因此同一人物常会出现好几种差别很大的画像。这表明( ) ①人们的意识对客观对象的反映具有主动创造性 ②人们认识对象的过程就是创造对象的过程 ③认识的片面性总是不可避免的 ④画像是一种有一定历史根据的艺术再现 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ C 一、什么是意识? 总结: 1.为什么物质决定意识 从意识的起源看, 意识是物质世界长期发展的产物。 从意识的生理基础看,意识是人脑的机能。 从意识的本质看,意识是客观存在的主观映像。 所以,物质世界是先于人的意识而存在的,物质是本原的,意识是派生的,物质决定意识。 2.物质决定意识的原理 【原理内容】:先有物质,后有意识,物质决定意识。 【方法论】:想问题、办事情要坚持一切从实际出发,使主观符合客观。 二、意识的作用 1、人能够能动的认识世界(意识活动的特点) (1)意识活动具有目的性。 (2)意识活动具有自觉选择性。 (3)意识活动具有主动创造性。 表现在:①意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。②它不仅能够“复制”当前对象,而且能够追溯过去,推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。 重要性:意识具有主动创造性,是人能够认识世界的重要条件。通过“思维的眼睛”人类能够揭示事物的本质和规律,逐步解开自然和社会之谜。世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物。 2、人能够能动地改造世界 (1)意识对人改造客观世界具有指导作用(意识对物质有能动的反作用),正确的意识对事物发展起促进作用,错误的意识起阻碍作用。 (2)意识对人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观消沉,丧失斗志。 误区: 13、意识具有直接现实性。 (×)不具有。实践才具有直接现实性。 14、意识对改造客观世界具有推动作用。(×) 反作用、指导作用 15、意识能够促进事物的发展(或意识能够对事物的发展起积极的作用)(×) 16、物质和意识是辩证统一的,物质和意识不可分。(×) 意识离不开物质。但与意识相比,物质具有独立性,不依赖于人的意识。 总结: 意识的能动作用原理 【原理内容】: 意识对物质具有能动作用。①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、计划性、主动创造性、自觉选择性。②人能够能动地改造世界:意识对改造客观世界具有指导作用,正确意识促进事物发展,错误意识阻碍事物发展;意识对于人体生理活动具有调节和控制作用,高昂的精神,催人向上,使人奋进;萎靡的精神,使人悲观,丧失斗志。 【方法论】: 要重视意识的作用,重视精神的力量,树立正确的意识,克服错误的意识。 24.一个雕刻家在细心雕刻一块尚未成形的大理石,头部、肩部都已经雕刻成形,一个美丽的天使逐渐显现。这时,一个小女孩问雕刻家:“你怎么知道天使藏在石头里的?”雕刻家回答:“石头里本来没有天使,但因为我是在用心雕刻。”这说明( ) ①意识具有自主选择性,艺术创作能否实现“无中 生有”取决于艺术家对艺术发展规律的认知? ②意识具有主动创造性,艺术创作能否实现“无中 生有”受艺术家技艺水平的影响? ③艺术观念具有主体差异性,不同主体对同一事物 认识必然不同? ④艺术观念具有指导作用,影响着雕刻家对雕刻 对象的艺术处理 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ D 25.中国产品能否从“中国制造”到“中国智造”,再到“中国创造”,离不开“工匠精神”。工匠精神是一种精益求精,不苟且、不将就、不敷衍,精耕细作、精琢细磨,体现专业、注重品质的精神。材料强调了:( ) ①意识具有主动创造性、直接现实性 ②意识具有目的性、自觉选择性 ③意识对改造客观世界具有指导作用 ④意识是客观存在的主观映象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ C 26、2019年4月全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。这一由200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,有望证实爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。百余年前爱因斯坦的广义相对论率先对黑洞做出预言,现在人类获得关于黑洞的第一个直接视觉证据。这说明( ) ①真理可以超越历史条件的限制不断向前发展 ②思维和存在具有同一性,人们可以认识客观规律 ③意识活动具有主动创造性,能够把握事物的本质联系 ④认识对象具有能动的反映特性,是主观与客观的统一 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ D 三、一切从实际出发,实事求是 1、什么叫一切从实际出发,实事求是? 就是做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。 2、为什么要一切从实际出发,实事求是? 哲学依据: ①物质与意识的辩证关系原理 ②规律的客观性普遍性原理 ③规律的客观性和主观能动性的辩证关系原理 三、一切从实际出发,实事求是 3、怎样坚持一切从实际出发,实事求是? ①尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据 ②充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理; ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来;(两个结合) ④既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。(两个反对) 27.信息时代,人们用“大数据”来描述和定义海量数据,并命名与之相关的技术发展与创新。“大数据”理念为我们看待世界提供了一种全新的方法,即决策行为将日益基于大数据分析作出,而不是像过去更多凭借经验和直觉作出。这表明( ) ①哲学是对具体生活的概括和总结 ? ②物质决定意识,意识是对物质的反映 ③世界观决定方法论 ? ④要坚持客观与主观的统一 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ B 28.近几年,徒步、登山和骑行等体育旅游项目越来越受到人们的欢迎,这些项目既充满活力又新鲜刺激,既放松精神又锻炼身体,但并不是人人都适合的。从材料中可以看出,对参与者而言最重要的是( ) A.充分发挥主观能动性,突破体能局限 B.坚持从实际出发,理性评估自身状况 C.认识潜在的优势,抓住时机赢得胜利 D.劳逸结合,做到运动与休息相互协调 B 29.习近平在十九届中共中央政治局第十二次集体学习时指出,当前,全媒体不断发展,带来舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化,新闻舆论工作面临新的机遇和挑战,要因势而谋、应势而动、顺势而为,让正能量更强劲、主旋律更高昂。以下表述与习近平的重要论断反映的唯物论思想一致的是( ) ①实际的变化决定观念的变化和事业的成败 ②正确的思想观念能推动工作的有效展开 ③客观规律与人的主观能动性密不可分 ④对客观实际的全面把握是科学规划的前提 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ D 30.“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是实施乡村振兴战略的总要求。某地结合当地特色,围绕“一溪三轴连四区,多点汇文湖”的布局,打造集新农村建设、精准扶贫、产业发展及乡村旅游于一体的美丽乡村。这说明该地(  ) ①重视人与自然和谐发展,按客观规律办事 ②立足乡村振兴战略要求,提出具体发展思路 ③积极发挥主观能动性,坚持客观与主观相统一 ④充分挖掘本地优势资源,做到一切从实际出发 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ B 选择题答案: 1-5 , BADAB 6-10, BCBCC 11-15,BBDCA 16-20, BBBCD 21-25,DCCDC 26-30, DBBDB 辩证唯物论 第四课 探究世界的本质(物质) 第五课 把握思维的奥妙(意识) 辩证唯物论 基本概念:物质和意识,规律 基本原理 世界的物质性(主要自然界的物质性) 物质和意识 的辩证关系 规律的普遍性、客观性原理 尊重客观规律和发挥主观能动性的关系 物质决定意识原理 意识的能动作用原理 复习总结: 非选择题 31.阅读材料,完成下列要求。 2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。自2020年1月1日起施行。 材料一 1979年7月改革开放新时期第一批出台的7部法律,就包括《中外合资经营企业法》,标志着中国打开大门引进外资、实行对外开放,具有重要的政治和法律意义。1986年和1988年,全国人民代表大会又先后制定了《外资企业法》和《中外合作经营企业法》。简称“外资三法”。 40年来,“外资三法”,为外商投资企业在我国发展创造了良好法治环境,对推动改革开放伟大历史进程发挥了重要作用。但同时,在新的形势下,“外资三法”已难以适应新时代改革开放实践的需要。为适应新时代改革开放的需要,推动外商投资法律制度与时俱进、完善发展,迫切需要在总结我国吸引外商投资实践经验的基础上,制定一部新的外商投资基础性 法律取代“外资三法”。 2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过的《中华人民共和国外商投资法》以更加全面完善的外商投资法律制度,促进、保障和规范外商投资活动,提高外资工作法治化水平,促进国家治理体系和治理能力现代化,推动全面依法治国战略深入实施。 材料二 《中华人民共和国外商投资法》在立法过程中,引起了社会各界的广泛关注。大家就法律名称是用《外商投资法》还是《外国投资法》、内容、外商投资定义、能否利用行政手段强制转让技术的范围等规定争论不休。在2019年3月十三届全国人大二次会议在表决通过《中华人民共和国外商投资法》的审议过程中也经历了众多代表们的不同意见的争论,在最终投票通过的《外商投资法》相比草案共修改了八处。 结合材料,运用唯物论的有关知识,谈谈你对《中华人民共和国外商投资法》修改的认识。 【31答案】 ①物质决定意识。要求坚持一切从实际出发,实事求是。在新的时代背景下,必须对外商投资法进行修正。 ②意识对物质具有能动作用。要求自觉树立正确的意识,克服错误的意识。修正后的《外商投资法》适应新形势,促进、保障和规范外商投资活动,提高外资工作法治化水平,促进国家治理体系和治理能力现代化,推动全面依法治国战略深入实施。 ③规律具有客观性和普遍性。要求我们尊重规律,按客观规律办事。《中华人民共和国外商投资法》修改体现了顺应社会发展变化规律和时代的要求按客观规律办事。 ④尊重客观规律性是发挥主观能动性的前提和基础,发挥主观能动性是尊重客观规律性的必要条件。要将尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。《中华人民共和国外商投资法》修改及其过程体现了新时代我们将高度的热情与严谨踏实的科学态度结合。

    • 2020-05-11
    • 下载3次
    • 347.5KB
  • ID:10-7298912 人教版七年级地理下册第八章 东半球其他的地区和国家第四节 澳大利亚(30张ppt课件)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第八章 东半球其他的国家和地区/第四节 澳大利亚

    (共30张PPT) 澳大利亚 袋鼠、鸸鹋 旅 行 澳大利亚的位置 半球位置: 东半球,南半球 大洋洲面积最大的国家 太 平 洋 印 度 洋 南回归线 世界唯一独占一个大陆的国家 澳大利亚大陆 塔斯马尼亚岛 纬度位置: 10?S~40?S,热带和南温带 10?S 23.5?S 40?S 160?E P67 海陆位置: 位于_____洋和_____洋之间,北面与___洲隔海相望,南面与_____洲遥遥相望。 太平 印度 亚 南极 范围:澳大利亚包括澳大利亚大陆、塔斯马尼亚岛等周围岛屿,总面积768万平方千米。 P67 世界活化石博物馆 袋鼠 袋鼠(kangaroo)原产于澳大利亚大陆和巴布亚新几内亚的部分地区。其中,有些种类为澳大利亚独有。 鸭嘴兽 它是最古老而又十分原始的哺乳动物 树袋熊 考拉:树袋熊(koala)生活在澳大利亚,既是澳大利亚的国宝,又是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。 针鼹 针鼹是最原始的哺乳动物之一,生活在澳大利亚各地,寒冷时会冬 眠。已经存在了8000万年左右;还是现存仅有的两种单孔目动物之一,另一种是鸭嘴兽。 鸸鹋 鸸鹋,又名澳洲鸵鸟,它能堂而皇之地走上国徽,得益于它是澳大利亚最大的鸟,是澳大利亚的象征性动物之一,鸸鹋是世界上最大的陆地鸟之一,也是世界上最古老的鸟种之一。 据统计,澳大利亚有植物约12000种,其中约9000种是其他大洲没有的;有鸟类约650种,其中约450种是澳大利亚特有的。全球有袋类动物大部分分布在澳大利亚。 世界活化石博物馆 澳大利亚大陆长期孤立存在于南半球的海洋中,自然条件比较单一,生物进化缓慢,又缺少天敌,所以许多物种能够保存至今。 1.现在,澳大利亚众多的动物当中,哪种数量最多? 2.结合对澳大利亚物种的认识,你觉得绵羊会不会是该 地土生土长的? 不会,因为澳大利亚的物种都比较古老。 3.为什么在澳大利亚,绵羊的繁殖速度如此之快,成为 数量最多的物种? 有适合生存的优越条件。 想一想 “骑在羊背上的国家” 地形特征 西部高原区 中部平原区 东部山地区 地势低平, 起伏和缓, 自西向东分为三大地形区。 (点击播放视频) 澳大利亚的气候 全年高温有显著的 “干””湿“两季 冬季温和多雨 夏季炎热干燥 全年温和湿润 夏季湿热 冬季温暖少雨 澳大利亚的气候 澳大利亚地形条件对水资源的影响   大分水岭以东为迎风坡,降水丰沛;分水岭以西为背 风坡降水较少。 澳大利亚地形条件对水资源的影响   虽然大自流盆地位于大分水岭背风坡,但特殊的地形地质 结构,使该地水资源丰富。 自然条件 社会经济 条件 河流 澳大利亚养羊业发达的原因? 地形 气候 市场 交通 科技 澳大利亚东部为大分水岭,迎风坡降水多;中部为大自流盆地,地下水丰富;西部为高原,地势宽广平坦。没有大型野生肉食动物。 澳大利亚港口运输发达,羊毛及羊肉市场需求量大,养羊科技发达。 骑在羊背上”的国家 18世纪后期引进29只 当今约1.7亿只 美利奴羊 三大牧羊带 奇特的进口商品 澳大利亚由于养羊太多,羊粪泛滥成灾,使牧草不能再生,一片荒芜,草场成了粪场。蚊蝇滋生,羊病流行,养羊业一时陷入了困境! 蜣螂,又名屎壳郎。它嗅觉灵敏,能在3公里内闻到粪便的气味。遇到粪便就用脚趾扒松粪土,搓成圆球,然后滚运到别处,再挖洞把粪球埋到地下。 1.关于澳大利亚位置的叙述,正确的是( ) A.东临印度洋,西临太平洋 B.全部位于南半球、东半球 C.全部位于热带地区 D.跨南、北半球和东、西半球 当堂练习 2.澳大利亚特有的珍奇动物有( ) A.斑马、长颈鹿 B.美洲虎、大食蚁兽 C.袋鼠、琴鸟 D.企鹅、磷虾 C B 4. 澳大利亚学校的暑假应在( ) A.7月 B.9月 C.1月 D.4月 当堂练习 5.澳大利亚有憨厚可爱的考拉、善于游泳的鸭嘴兽……澳大利亚至今保存着这些古老的动物,其主要原因是( ) A.地形以平原和高原为主 B.孤立存在于南半球的海洋上,自然环境单一 C.澳大利亚大盆地有丰富的地下水 D.气候炎热干燥,有大面积的沙漠和草地 B C 澳大利亚 世界活化石博物馆 骑在羊背上的国家 澳大利亚的地理位置 澳大利亚特有的生物 澳大利亚的自然环境 澳大利亚牧羊业的分布

    • 2020-05-11
    • 下载3次
    • 9694.43KB
  • ID:8-7298632 人教部编版初中历史七年级下册第一单元《隋唐时期:繁荣与开放的时代》检测题(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /本单元综合与测试

    《隋唐时期:繁荣与开放的时代》检测题 一、选择题 1.史书记载:“古今称国计之富者莫如隋。”隋朝繁荣强盛的原因是(  ) ①国家统一 ②人口增长 ③经济繁荣 ④隋文帝励精图治 A.①②③④ B.①④ C.②③ D.②③④ 2.小明以“繁荣与开放的时代”为主题进行探究,下列他整理的内容中不符合史实的是(  ) A.唐高祖时出现“贞观之治”局面 B.诗歌作为文人社会交往的方式 C.唐玄宗时出现“开元盛世”局面 D.都城长安是国际性的大都市 3.唐代诗人陈陶的《陇西行》中写道:“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家。”这说明了 A.少数民族的势力强大 B.汉族被少数民族同化 C.民族交流对社会生活产生了不利的影响 D.少数民族深受汉文化的影响 4.唐朝的国势由盛转衰的事件是( ) A.贞观之治 B.安史之乱 C.靖难之役 D.开元盛世 5.把长江流域日益增长的财富供给京城的朝廷和东北边陲的驻兵,是中国古代当政者面临的重大问题。下列措施与解决该问题相关的是 A.开凿大运河 B.创立行省制 C.开辟丝绸之路 D.转移经济重心 6.“蕃人旧日不耕种,相学如今种禾黍……城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐。”(王建《凉州行》)史料反映的历史现象是 A.国家统一安定 B.唐蕃“和同为一家” C.民族政权并立 D.民族交往与交融 7.宋代有意重用文臣掌握军政大权,形成文臣统兵的局面。其主要目的是 A.减少军费开支 B.减少军队人数 C.防止地方失控 D.防止武将跋扈 8.这是中国历史上最短命的朝代之一,但它结束了自魏晋南北朝以来的长期分裂局面,同时其在政治上确立的三省六部制和科举制度影响深远。那么这个朝代就是( ) A.秦朝 B.隋朝 C.唐朝 D.北宋 9.下列内容,哪些是鉴真和玄奘的共同之处(?? ?) ①都是唐朝的僧人 ②都是把外国先进的文化带回唐朝 ③都为完成自己的使命历尽艰辛 ④都有一种顽强的毅力和百折不挠的精神 A.①② B.②③④ C.①②③ D.①③④ 10.与“贞观之治”“天可汗”、文成公主入藏有关的皇帝是( ) A.唐太宗 B.武则天 C.唐中宗 D.唐玄宗 11.有人说:“隋朝,犹如一颗流星划过历史的夜空,时间虽然短暂却光芒四射。”下列对“光芒四射”的理解不正确的是( ) A.灭掉陈,使南北重归统一 B.隋炀帝的励精图治 C.隋炀帝时我国科举制度正式诞生 D.大运河是古代世界上最长的运河 12.“在许多方面,宋朝在中国都是最令人激动的时代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文化繁盛期。”不属于宋朝“发展、创新和文化繁盛”表现的是( ) A.开创科举制度 B.发明活字印刷 C.江南飞跃发展 D.词的创作繁荣 13.高僧玄奘和鉴真不忘初心,克服千难万险,终于到达理想的彼岸。其“西行”和“东渡”的共同作用是 A.加强了边疆管理 B.开凿了丝绸之路 C.促进了中外交流 D.扩大了唐朝疆域 14.唐朝由盛转衰的转折点是( ) A.天宝危机 B.安史之乱 C.黄巢起义 D.五代十国 15.晚唐诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是诗人对唐朝由鼎盛走向衰落的感悟。历史上把唐朝鼎盛时期称为( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.开元盛世 D.开皇之治 16.唐太宗、武则天、唐玄宗(前期)三者的治国措施的共同点是 A.戒奢从简 B.重用人才 C.重视地方吏治 D.虚心纳谏 17.下列人物其历史贡献与鉴真相似的是( ) A.姚崇 B.李春 C.杜如晦 D.玄奘 18.下列关于唐朝的科技与文化对应不正确的是( ) A.阎立本《步辇图》 B.颜真卿《颜氏家庙碑》 C.李白《蜀道难》 D.吴道子《洛神赋图》 19.某纪念馆悬挂对联:“草堂留后世,诗圣著千秋。”此馆纪念的人物是 A.魏征 B.姚崇 C.李白 D.杜甫 20.下列有关唐朝科举考试的说法,不正确的是 A、通过分科考试的办法选拔官员的制度 B、强调以才能作为选官标准的原则 C、为士子创造了相对平等的竞争机会 D、对参考者有严格的家庭出身年龄的限制 21.大运河是以( )为中心,北达涿郡,南到余杭,全长两千多公里,是古代世界最长的运河。 A.长安 B.江都 C.洛阳 D.健康 22.五代十国的分裂割据局面,实际上是( ) A.阶级矛盾的严重激化 B.汉族政权与少数民族政权的建立 C.唐末藩镇割据的延续和扩大 D.黄河流域封建政权的频繁更替 二、简答题 23.“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”。请写出下列相关内容。 (1)“唐蕃和同为一家”中的吐蕃族是今天的哪个民族?写出一个唐朝和吐蕃经济文化交流做出贡献的人物。 (2)元朝时期开始形成的一个新民族是哪个民族? (3)清朝民族政策的特点是什么? (4)谈谈你对我国的民族关系的认识。 24. 根据所学内容,回答下面的问题。 (1)社会经济的和谐:请举出唐朝时期,出现的两个盛世局面。 (2)君主与大臣的和谐:请举出这段时期,出现的两对相处融洽的君臣。 (3)民族与民族的和谐:请举出唐朝推动与周边民族和谐相处的两个典型政策。 (4)国家与国家的和谐:请举出唐朝与周边国家友好交往的两个典型事例。 (5)社会制度的和谐:请举出这一时期开创的一个有利于提高行政效率的制度。 (6)人与自然的和谐:请举出这一时期开通的一个至今仍在发挥作用的工程。 (7)列举本学期所学的因暴政导致亡国的君主和因贪图享乐而导致唐朝衰落的君主。 (8)结合你所学知识,你认为如何才能构建和谐社会,实现国家的长治久安。 25.为什么说“隋朝是中国历史上一个短命但又极其重要的朝代”? 26.请你简要叙述你所了解的科举制度。 参考答案 1.B 2.A 3.D 4.B 5.A 6.D 7.D 8.B 9.D 10.A 11.B 12.A 13.C 14.B 15.C 16.B 17.D 18.D 19.D 20.D 21.C 22.C 23.(1)藏族,文成公主 (2)回族 (3)恩威并重 (4)开放性试题,学生围绕“长期以来,各民族相互交流、融合,组成了一个大家庭——中华民族”言之有理即可。 24.(1)贞观之治开元盛世 (2)唐太宗与魏征(房玄龄、杜如晦)唐玄宗与姚崇(宋璟) (3)文成公主入藏、开明的民族政策、各族首领尊唐太宗为“天可汗”(写两点) (4)遣唐使、鉴真东渡、玄奘西行(写两点) (5)三省六部制 (6)隋朝大运河 (7)隋炀帝唐玄宗 (8)君主要任用贤才,虚心纳谏;要关爱百姓,轻徭薄赋,戒奢从简,爱惜民力;要与少数民族和平共处;要与周边国家友好交往;要有能够提高行政效率的制度…… 25.隋朝建立于581年,灭亡于618年,前后仅存在37年,这样短暂的统治时间在中国古代统一的封建王朝中是极少见的,因此是一个短命王朝。但隋朝又是一个极其重要的朝代,因为:隋朝结束了持续几百年的分裂割据状态,重新完成了全国的统一;隋朝空前的繁荣富庶,这时的中国开始进入蓬勃兴旺的隆盛时代,正如马端临所云“古今称国计之富者莫如隋”;隋朝创立了一系列重要制度被后世长期沿用,如三省六部制、科举制等;隋朝开凿与建立了举世闻名的水利工程大运河、赵州桥,体现了我国古代人民的勤劳智慧和伟大的创造力,大大促进了我国南北经济的交流;隋朝的兴亡为唐朝统治者提供了经验教训,隋朝为唐朝的强盛在政治、经济、文化等各方面奠定了坚实的基础。 26.(1)诞生和形成。隋文帝开始用分科考试选拔官员直到隋炀帝正式设置进士科,标志着科举制度的诞生。 (2)完善。 ①唐太宗:大大扩充国学规模; ②武则天:首创殿试和武举; ③唐玄宗:使诗赋成为进士科考试主要内容。

    • 2020-05-11
    • 下载8次
    • 22KB
  • ID:3-7297970 沪教版六年级数学第二学期6.1方程与方程的解同步练习(含答案)

    初中数学/沪教版/六年级下册/第六章 一次方程(组)和一次不等式(组)/第1节 方程与方程的解

    沪教版六年级数学第二学期第六章一次方程(组)和一次不等式(组)第一节方程与方程的解 一、单选题 1.下列四个式子中,是方程的是( ) A.3+2=5 B.3x–2=1 C.2x–3<0 D.a2+2ab+b2 2.下列方程中,解是x=2的方程是(   ) A.4x+8=0 B.-x+=0 C.x=2 D.1-3x=5 3.如果关于的方程有解,那么实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 4.已知关于x的一元一次方程2(x﹣1)+3a=3的解为4,则a的值是(  ) A.﹣1 B.1 C.﹣2 D.﹣3 5.若表示非零常数,整式的值随的取值而发生变化,如下表 0 1 3 …… 1 3 5 9 …… 则关于的一元一次方程的解为( ) A. B. C. D. 6.方程中有一个数字被墨水盖住了,查后面的答案,知道这个方程的解是,那么墨水盖住的数字是( ) A. B.1 C. D.0 7.关于x的方程和有相同的解,则m的值是   A.6 B.5 C. D. 8.下列利用等式的性质,错误的是(?? ?) A.由a=b,得到1-a=1-b B.由,得到a=b C.由a=b,得到ac=bc D.由ac=bc,得到a=b 二、填空题 9.已知x=3是方程ax﹣6=a+10的解,则a= . 10.关于x的一元一次方程的解为x=1,则a+m的值为_____. 11.小明发现关于的方程★中的的系数被污染了,要解方程怎么办?他翻开答案一看,此方程的解为-5,则★是_______. 12.某件商品的进货价是100元,售价是130元,则其利润率为 _____%. 13.若关于x的方程2x+a=1与方程3x-1=2x+2的解相同,则a的值为________. 14.已知关于的方程的解为,则代数式的值是______________. 15.某厂今年产值比去年减少了10万元,已知今年和去年的产值之和为800万元,若设去年的产值是x万元,则依题意列出的方程为_________. 16.当____________时,代数式的值比代数式的值大2. 三、解答题 17.解方程:﹣=0.75 18.解方程:. 19.已知是方程的解, (1)求的值; (2)检验是不是方程的解. 20.已知x=﹣1是关于x的方程6x3﹣5kx2+kx+9=0的一个解,求4k2﹣16k+15的值. 21.已知x=9是关于x的方程3x﹣7=2x+m的解 (1)求m的值; (2)当n=3时,求m2﹣2mn+n2和(m﹣n)2的值; (3)①由第(2)小题的结果,你能得到什么结论? ②利用你得到的结论,可知:(a+3)2=   . 22.已知x=-3是方程的解,求代数式3的值。 23.阅读下列材料: (1)关于x的方程x2﹣3x+1=0(x≠0)方程两边同时乘以得:x-3+=0即x+=3, ,. (2)a3+b3=(a+b)(a2﹣ab+b2);a3﹣b3=(a﹣b)(a2+ab+b2). 根据以上材料,解答下列问题: (1)x2﹣4x+1=0(x≠0),则x+=   , =   , =   ; (2)2x2﹣7x+2=0(x≠0),求的值. 24.某农户承包荒山若干亩种植脐橙,投资59000元种植脐橙果树4000棵;今年脐橙总产量预测为60000千克,脐橙在市场上每千克售a元,在果园每千克售b元(b<a).该农户将水果拉到市场出售平均每天出售2000千克,需4人帮忙,每人每天付工资100元,农用车运费及其他各项税费平均每天300元. (1)分别用a,b表示两种方式出售水果的收入? (2)若a=2.5元,b=2元,且两种出售水果方式都在相同的时间内售完全部水果,请你通过计算说明选择哪种出售方式较好? (3)该农户加强果园管理,力争到明年纯收入达到84000元,而且该农户采用了(2)中较好的出售方式出售,那么纯收入增长率是多少(纯收入=总收入﹣总支出)? 参考答案 1.B2.B3.D4.A5.C6.B7.A8.D 9.8 10.5. 11.-3 12.30 13.-5 14.25 15.x+x-10=800 16.-1 17.x=﹣. 18.. 19.(1)a=2;(2)不是 20.8. 21.(1)m=2;(2)1;(3)①m2﹣2mn+n2=(m﹣n)2;②a2+6a+9 22.23或29 23.(1)4,14,194;(2). 24.(1)市场出售收入,果园出售收入=60000b;(2)选择在市场上销售更好;(3)纯收入增长率=20%.

    • 2020-05-12
    • 下载0次
    • 204KB
  • ID:7-7297867 鲁科版高中化学选修五 第三章 第3节 合成高分子化合物 课件 (共25张PPT)

    高中化学/鲁科版/选修5 有机化学基础/第3章 有机合成及其应用 合成高分子化合物/第3节 合成高分子化合物

    (共25张PPT) 我们在日常生活中遇到过的有机高分子化合物有哪些? 有机高分子 天然高分子:淀粉、纤维素和蛋白质、天然橡胶等。 合成高分子: 塑料、合成纤维、合成橡胶等 它们与普通小分子有何不同? 一、高分子化合物 1、定义: 相对分子质量很大的分子称为高分子化合物,又称高分子或聚合物。有 一般相对分子质量(平均值)在10000以上;有重复单元。 2、分类: 天然高分子 淀粉、纤维素、蛋白质、天然橡胶 合成高分子 聚乙烯、聚氯乙烯 聚合物、单体、链节、聚合度 单体 链节 单体:生成高分子化合物的小分子化合物 链节:高分子化合物中化学组成相同、可 重复的最小单位;也称重复结构单元 聚合度:高分子链中含有链节的数目;通常用 n表示。 聚合度 二、聚合反应 定义:小分子间通过加成反应的形式形成高分子化合物的反应 由小分子生成高分子的反应 包括:加成聚合反应(加聚反应) 缩合聚合反应(缩聚反应) 1、加成聚合反应(加聚反应) 2、加聚反应的特点: (1)单体含不饱和键: (2)没有副产物生成; (3)链节和单体的化学组成相同; 烯烃、二烯烃、炔烃、醛等 R 思考与交流 单体名称 单体的结构简式 聚合物 乙烯 CH2=CH2 丙烯 CH2=CHCH3 氯乙烯 CH2=CHCl 丙烯腈 CH2=CHCN 丙烯酸 CH2=CHCOOH 醋酸乙烯酯 CH3COOCH=CH2 丁二烯 CH2=CHCH=CH2 乙炔 CH≡CH 3.类型 (1)聚乙烯型 (2)聚1,3—丁二烯型 (3)共聚型 〔CH2—C—CH—CH2〕n CH3 nCH2=C—CH=CH2 CH3 催化剂 天然橡胶 3、加聚反应生成高聚物的单体的判断 1.凡链节的主碳链为两个碳原子,其单体必为一种。将链节的两个半键闭合即为单体。 2.凡链节中主碳链为4个碳原子,无碳碳双键结构,其单体必为两种,从主链中间断开后,再分别将两个半键闭合即得单体。 一般方法是:单键改双键,双键改单键,键不合理即断开。 1、人造象牙中,主要成分的结构是 它是通过加聚反应制得的,则合成人造象牙的单体是( ) A. (CH3)2O B. HCHO C. CH3CHO D. CH3OCH3 B 2、聚四氟乙烯可以作为不粘锅的内衬, 其链节是( ) A. B. C. D. B 巩固练习 D [CH2-CH2-CH=CH-CH2]n 1.将乙烯和丙烯按1:1物质的量之比聚合时,生成聚合物乙丙树脂,该聚合物的结构简式可能是 A [CH2-CH2-CH2-CH2-CH2]n B [CH2-CH2-CH-CH2] n CH3 C [CH2-CH2-CH2-CH]n CH3 √ √ 三、缩合聚合反应 1、定义:小分子间通过缩合反应的形式形成高分子化合物的反应叫缩合聚合反应;简称缩聚反应。(酯化、成肽…) nHOOC(CH2)4COOH+nHOCH2CH2OH 催化剂 单 体 链节 聚合度 M聚合物= 单体的相对质量×n - (2n-1) ×18 +(2n-1)H2O 端基原子 端基原子团 * * 2、缩聚反应的特点: (1)缩聚反应的单体往往是具有双官能团(如—OH、—COOH、—NH2等)或多官能团的小分子; (2)缩聚反应生成聚合物的同时,还有小分子副产物(如H2O等)生成; (3)所得聚合物链节的化学组成与单体的化学组成不同; (4)缩聚物结构简式要在方括号外侧写出链节余下的端基原子或原子团。 3、缩聚反应的类型: (1) 羟基酸缩聚— 含-OH与-COOH间的缩聚 聚—6—羟基己酸 * * (2) 醇与羧酸缩聚—— -OH与-COOH间的缩聚 单体必须含双官能团——二元酸和二元醇酯化;羟基酸自身两两酯化——一种单体。 n +(n-1)H2O * * 3)氨基酸的缩聚— -NH2 与-COOH间的缩聚 一种氨基酸或两种不同的氨基酸形成多肽链 4)酚醛缩聚— 酚醛树脂 你能看出下列聚合物是由什么单体缩聚而成呢? 缩聚物单体的推断方法常用“切割法”。 4、由缩聚反应生成高聚物的单体的判断 从酯基中间断开,在羰基上加羟基,在氧原子上加氢原子得到羧酸和醇。 已知涤纶树脂的结构简式为 (1) R H OH的单体是 * * 练习 写出由下列单体发生聚合反应的化学方程式 (1)苯丙氨酸 (2)对苯二酚和丙二酸 * * 再 见

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 3684KB