欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.237.186.116)
学科导航 >
个人主页

作者信息

ln宁静致远

资源 文章 汇编
  • ID:2-8037747 [精]统编版四年级上册语文期中复习专题:06 综合题(含解析)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 四年级上册语文期中复习专题:06 综合题 一、语言表达 1.语文实践。 ? ? ? ?中国的全球卫星定位_??????????????????_”,南极科考站叫“昆仑”,暗物质探测器叫“悟空”,探月工程叫“嫦娥工程”,太阳监测卫星计划叫“夸父计划”一载人空间站叫“天宫”。你读了很多中国神话故事,一定能理解这种中国式的浪漫。请用几句话简要写出一个你认为最神奇的中国神话故事。21世纪教育网版权所有 2.按要求完成句子练习。 (1)《昆虫记》是严谨的一部科学著作。(用修改符号修改病句) (2)在下列现象中任选一种,把景物当作人写一句话。 大雪纷飞??? 杨柳依依??? 小溪流淌??? 瓜果飘香 3.按要求完成句子练习。 (1)我们靠什么实现中国梦呢?靠的是弘扬中国精神。(用同样的句式写句子) (2)例:①车外是茫茫的大戈壁,没有山、水和人烟。 ②车外是茫茫的大戈壁,没有山,没有水,也没有人烟。 ??? 我发现第________句更能突显大戈壁自然环境的恶劣,为了突显“对和平及美好生活的热爱”,下面这句话也可以这样改。21教育网 我许下一个愿望,希望这个世界没有战争、伤害和分离。 4.按要求,写句子。 (1)蝙蝠在夜里飞行。蝙蝠能捕捉飞蛾和蚊子。(用恰当的关联词语,合并成一句话) (2)蝙蝠就像没头苍蝇似的到处乱撞,挂在绳子上的铃铛响个不停。(仿写比喻句) (3)为了弄清楚这个问题,200多年前,科学家做了一次实验。(缩句) 5.按要求,写句子。 (1)钱塘江大潮是天下奇观。(改为反问句) (2)江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海。(仿照本句的修辞手法写句子) 6.用以下词语写比喻句。 (1)犹如——________ (2)好像——________ 7.按要求写句子。 (1)面对急需帮助的人,我们怎么能袖手旁观呢?(不改变意思,给句子换个说法) (2)一枝枝荷花亭亭玉立,像一个个娇羞的少女。(照样子仿写句子) (3)我们上课时要专心听讲。我们上课时要积极开动脑筋。(用关联词把两句话合成一句话) 8.按要求写句子。 (1)大力神经过高加索山、便挽弓搭箭,射死了那只鹫鹰。(改为“把”字句) (2)火神不敢违抗宙斯的命令,只好把普罗米修斯押到高加索山上。(仿写句子) ________,只好________。 (3)远远的天空塌下一大块,露出一个黑黑的大窟窿。(缩句) 9.我国目前正在开展的月球探测工程被命名为“嫦娥工程”,你知道这个名称跟哪个神话故事有关吗?这个名称好在哪里? 21cnjy.com 10.句子练习。 (1)你无意间伤害了别人。你应该向人家道歉。(用关联词连成一句话) (2)天火熄灭了。(扩句,至少扩两处) (3)照样子,把句子补充完整。 例:普罗米修斯摇摇头,坚定地回答:“为人类造福,有什么错?” 妈妈________“下次可要好好努力。” 11.句子大观园。 (1)下列句子没有运用修辞手法的一项是(??? ) A.曾有很长一段时间我的_??????????????????_,快乐像过冬的燕子一般,飞到一个谁也看不到的地方去了。 B.我觉得它虽然把我们看得比它大,可我们平白地去欺负它干吗? C.无论嵌上滚珠,还是钉上铁钉,冰尜(ga)儿都不会裂开,能毫无怨言地让你抽打,在冰面上旋转、舞蹈。 D.班主任在分派角色的时候.我殷切期待的目光可能引起了她的注意。21·cn·jy·com (2)金奎叔轻轻地把鹅提了起来。(改为“被”字句) (3)这时,带头的那只老公鹅就啪嗒啪嗒地跑了过来。(缩句) (4)那位演哥哥的小朋友唉声叹气地对我说:“你一出场就豁儿个虎跳,那就强多了。”(用下划线词写句子) 2·1·c·n·j·y (5)照样子,根据提示写句子。 例:伤心(用动作描写来表现) 他听到这个消息,低下了头,踱着沉沉的步子走了。 胆小(用动作描写来表现) 12.按要求写句子。 (1)普罗米修斯的肝脏被凶恶的鹫鹰吃光了。(改为把字句) (2)地面上没有火。人们只好吃生的东西。(用恰当的关联词合成一句话) (3)得知普罗米修斯从天上取走火种的消息,众神的领袖宙斯气急败坏。(缩句) (4)为人类造福,有什么错?(改成陈述句) 13.排列句子顺序,在括号里写上序号。 (?? )我憋足了劲儿,开始往山上爬。 (?? )我站在山顶往下望,整齐的公路、成片的楼房、茂盛的树木尽收眼底。 (?? )清早,我来到公园爬山。 (?? )我终于爬上了山顶。 (?? )快到山顶时,我没劲了,想休息一会儿。可是,看见身边一个小女孩,才六七岁,还在不停地往上爬,我打消了休息的念头。【来源:21·世纪·教育·网】 14.句子训练。 (1)那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。(仿写句子) (2)花园里常年洋溢着孩子们的笑声。(缩句) (3)雨中的树林里,青蛙在呱呱叫。(用拟人的修辞手法把句子写生动) 15.啄木鸟门诊(修改病句) (1)四(1)班学习成绩是李红。 (2)我虚心听取了同学们的意见,克服了错误。 (3)联欢会上,我们班表演了许多一个个精致的节目。 16.按要求改写句子。 (1)人类获得那么多奇迹般的、出乎意料的发现和发明。(缩句) (2)人类靠现代科学技术呼风唤雨。(改成设问句) 17.句子练习。 (1)为人类造福,有什么错?(改陈述句) (2)用恰当的关联词把两句话合成一句话。 火神不敢违抗宙斯的命令。火神把普罗米修斯押到高加索山上。 18.根据课文内容排列下列句子,在横线上写上序号。 ________普罗米修斯受到了最残酷的惩罚。 ________普罗米修斯盗取火种,小心翼翼地带到人间。 ________普罗米修斯获得了自由。 ________众神的领袖宙斯得知此事,大发雷霆。 ________地球上没有火种,人类在无边的黑暗中度过了一个又一个漫长的夜晚。 ________希腊大英雄赫拉克勒斯射死凶残的鹫鹰,救了普罗米修斯。 19.小练笔。 通过对这两首诗的学习,你一定明白了诗中蕴含的深刻哲理,请拿起笔来,结合诗句的含义和你自己生活中的经历写一写感悟吧!21·世纪*教育网 20.照样子,写句子。 (1)我爱月夜,但我也爱星天。 我爱________,但我也爱________。 (2)渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。 仰望星空,我好像看见 21.我突然看见,美丽的月亮牵着那些闪闪烁烁的小星星,好像也在天上走着,走着…… 明明是“我和阿妈走月亮”,为什么作者写“我突然看见,美丽的月亮牵着那些闪闪烁烁的小星星,好像也在天上走着,走着……”?www-2-1-cnjy-com 22.读句子,按要求完成练习 (1)月光照亮了高高的点苍山,照亮了村头的大青树,也照亮了村间的大道和小路。 照样子,用“春雨”开头,写一句话。 (2)沟水汩汩,很满意地响着。 用描写人物的词语“满意”来描写“沟水”,这是把沟水当作人来写,这样写的好处是________。 (3)试用这种写法补全下面的句子。 ①春天来了,花坛里的花________。 ②小溪________。 23.用“新鲜”的不同意思造句。 (1)(事物)出现不久:________ (2)没有变质,也没有经过腌制、干制等:________ 24.按要求写句子。 (1)一粒豌豆被一只鸽子吃掉了。(改为“把“字句) (2)虽然母亲不相信,但她还是仔细地用一根小棍子把这植物支起来。(用下划线的关联词语写句子) (3)小女孩安静地整天在家里躺着。(缩写句子) 25.按要求完成句子练习。 (1)即使一根极细的电线,它也能灵巧地避开。(用下划线的关联词造句) (2)这不是难为蝴蝶吗?(改为陈述句) (3)“我倒想要知道,我们之中谁会走得最远!"最小的一粒豆说。(改为转述句) (4)在新的世纪里,现代科学技术必将继续创造一个个奇迹,不断改革我们的生活。(修改病句) 26.按要求改写句子。 (1)钱塘江大潮,自古以来被人们称为天下奇观。(改为“把”字句) (2)钱塘江大潮不是伟大的奇观吗?(改为陈述句) 27.按要求改写句子。 (1)钱塘江大潮,自古以来被称为天下奇观。 “把”字句:________ (2)钱塘江不是天下奇观么? 陈述句:________ 28.? 3月22日,是“世界节水日”,你所在的班级开展了“珍爱环境,保护水资源”的综合实践活动。请你参加活动并完成下面的任务。 www.21-cn-jy.com (1)班里准备办一期相关主题的黑板报,请你设计两个栏目。 ①________ ②________ (2)在生活中,你一定发现了很多浪费水、污染水的现象,请你写出三条减少浪费水、防范水污染的建议。 2-1-c-n-j-y 29.按要求写句子。 (1)稻田像一块月光镀亮的银毯。(仿写比喻句) (2)江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海。(用加点的词语造句) (3)这不就是我们家的地吗?(改为陈述句) (4)在老师的耐心教育下,小明终于克服了错误。(修改病句) 30.语言表达。 (1)观察图片,这个人在旅游景点留下了脚印,还留下了________。这种行为是________?(正确错误)的。 (2)针对图片中的这种现象,请你拟写一条标语,号召人们文明出游。(不超过20字) 答案解析部分 一、语言表达 1.【答案】 从前_????????????????¤?_父的巨人,追逐着太阳,一直追赶到太阳落下的地方。他被晒得口渴,就到黄河、渭河喝水。黄河、渭河的水不够,夸父就去北方喝大湖的水。然而还没赶到大湖,就半路渴死了。只留下他的手杖,化成了一片桃林。 21*cnjy*com 【解析】要掌握_è??è?°?????????è??_故事的方法:抓住故事线索。不少故事都有一条线索贯穿全文,抓住故事的线索用自己的话把故事内容讲出来,用概括性的语言,注意故事的完整性。 故答案为:从前,有一个叫夸父的巨人,追逐着太阳,一直追赶到太阳落下的地方。他被晒得口渴,就到黄河、渭河喝水。黄河、渭河的水不够,夸父就去北方喝大湖的水。然而还没赶到大湖,就半路渴死了。只留下他的手杖,化成了一片桃林。 【点评】掌握讲述故事的方法,了解要讲述的中国神话故事的内容,平时注意多练。 2.【答案】 (1) (2)小溪唱着欢快的歌儿流向远方。 【解析】(1)修改病句,指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。此题词序颠倒,把“严谨的”和“一部”互换。 (2)拟人句:是把物当作人来写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。作用是使具体事物人格化,语言生动形象。 【点评】(1)修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 (2)考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。【来源:21cnj*y.co*m】 3.【答案】 (1)什么叫自律?自律就是自己管束自己的行为。 (2)②;我许下一个愿望,希望这个世界没有战争,没有伤害,也没有分离。 【出处:21教育名师】 【解析】(1_??????????????????_出问题,然后紧接着回答,是设问句。 (2)①赏析的句子往往具有某一特色,或是修辞,或是表达方式,或是遣词造句,这就要求学生结合具体语境灵活作答。通常解题思路是:先写出句子的特点,然后结合具体语境进行分析,最后写出表达效果。我发现第②句用的是排比句,更能突显大戈壁自然环境的恶劣。②本题旨在考查学生表达能力,仿照题中所给的例句②,仿写一个相同或相似的排比句式,能做到语意连贯,表述只要合理即可。 故答案为:(1)什么叫自律?自律就是自己管束自己的行为。 (2)②;我许下一个愿望,希望这个世界没有战争,没有伤害,也没有分离。 【点评】(1)考查学生对设问修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 (2)①考查学生对句子的赏析能力。②本题主要考查学生的模仿能力、语言表达能力,言之有理即可。 4.【答案】 (1)_è??è??????????¨?¤?_里飞行,还能捕捉飞蛾和蚊子。 (2)风就像顽皮的孩子似的忽左忽右,刮的小树东摇西晃。 (3)科学家做了实验。 【版权所有:21教育】 【解析】(1)考_??????è??è?????è??_用。解答时要先理解分句前后表示的是何种关系,再根据句子的意思来选择恰当的关联词语填写。①分句前后是递进关系。故选“不仅……还……”;(2)比喻句:就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。(3)考查学生缩句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。 故答案为:(1)蝙蝠不仅在夜里飞行,还能捕捉飞蛾和蚊子。(2)风就像顽皮的孩子似的忽左忽右,刮的小树东摇西晃。(3)科学家做了实验。 【点评】(1)本题考查学生对关联词语的使用。理解句子,分清分句前后之间的关系。然后再来选择恰当的关联词语,使句子连贯。(2)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。(3)主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。 5.【答案】 (1)钱塘江大潮难道不是天下奇观吗? (2)教室里静得连一根针掉在地上都能听见。 【解析】(1)陈述句变为反问句,首先注意反问成分的变换,有否定词改时去掉,没有否定词改时加上,然后在句首加上“难道”,句尾加上“吗”,句末的句号改为问号。(2)本题旨在考查学生表达能力,仿照题中所给的例句,仿写一个相同或相似的夸张(“海塘大堤上早已人山人海”这是夸张的说法。)句式,能做到语意连贯,表述只要合理即可。 故答案为:(1)钱塘江大潮难道不是天下奇观吗? (2)教室里静得连一根针掉在地上都能听见。 【点评】(1)掌握陈述句转换为反问句的方法,平时多练,培养语言表达能力。(2)考查学生对夸张修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 6.【答案】 (1)长长的柳条犹如辫子。 (2)弯弯的月儿好像小船。 【解析】比喻句:就是打_???????????¨??????_、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。“犹如、好像”都是比喻词。 故答案为:(1)长长的柳条犹如辫子。(2)弯弯的月儿好像小船。 【点评】考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。 7.【答案】 (1)面对急需帮助_??????,?????????_能袖手旁观。 (2)一棵棵白杨树挺拔矗立,像一个个士兵。 (3)我们上课时不但要专心听讲,而且要积极开动脑筋。 【解析】(1)反问_?????????é??è?°???_的方法如下:第一步:问号改为句号;第二步:删掉疑问词比如:“难道…吗?”和“怎能……呢?”等。第三步:否定改为肯定,肯定改为否定。(2)仿写的例句把“一枝枝亭亭玉立荷花”比作“一个个娇羞的少女”是比喻。(3)考查关联词的运用。解答时要先理解分句前后表示的是何种关系,再根据句子的意思来选择恰当的关联词语填写。此题分句前后是递进关系。故选“不但……而且……” 故答案为:(1)面对急需帮助的人,我们不能袖手旁观。 (2)一棵棵白杨树挺拔矗立,像一个个士兵。 (3)我们上课时不但要专心听讲,而且要积极开动脑筋。 【点评】(1)掌握反问句改陈述句方法,平时多练,培养语言表达能力。(2)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。(3)本题考查学生对关联词语的使用。理解句子,分清分句前后之间的关系。然后再来选择恰当的关联词语,使句子连贯。 8.【答案】 (1)大力神经过高加索山、便挽弓搭箭,把那只鹫鹰射死了。 (2)略;略 (3)天空露出窟窿。 【解析】(1)将陈_è?°???????????????_句,把字句是用介词“把”构成的表示主动意义的句子,因此句子中要含有“把”这个字,其结构模式可以记作:甲把乙怎么样。根据“甲把乙怎么样”的句式,解答此题即可。 (2)本题旨在考查学生表达能力,仿照题中所给的例句,仿写一个句式相同或相似的句式,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述只要合理即可。 (3)考查学生缩句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。 故答案为:(1)大力神经过高加索山、便挽弓搭箭,把那只鹫鹰射死了。 (2)我实在是有心无力、默默祝她好运 (3)天空露出窟窿。 【点评】(1)掌握陈述句改写成把字句的方法,平时多练,培养语言表达能力。 (2)本题主要考查学生的模仿能力、口语表达能力。模仿时言之有理即可。 (3)主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。 9.【答案】 《嫦娥奔月》。这个名称既吸引人,又便于大家记住,而且还充满了神秘色彩。 【解析】_è§??????¤é??è?????_题目“嫦娥工程”来分析,由“嫦娥”自然会想到神话故事《嫦娥奔月》, 目前正在开展的月球探测工程用“嫦娥工程” 命名,既吸引人,又便于大家记住,而且还充满了神秘色彩。 故答案为:《嫦娥奔月》。这个名称既吸引人,又便于大家记住,而且还充满了神秘色彩。 【点评】此题主要考查对题目的理解能力。 10.【答案】 _???1????????????_无意间伤害了别人,就应该向人家道歉。 (2)燃烧了三天的天火随着暴雨的降临终于熄灭了。 (3)亲切地摸着我的头,温和地说 【解析】_???1???è????????_联词的运用。解答时要先理解分句前后表示的是何种关系,再根据句子的意思来选择恰当的关联词语填写。此题分句之间是假设关系。故选“如果……就……”; (2)考查学生扩写的能力。扩写句子时,在原句中加上修饰语,使句子更为具体形象,充实丰满即可。 (3)本题旨在考查学生表达能力,仿照题中所给的例句,仿写一个句式相同或相似的句式,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述只要合理即可。 故答案为:(1)你如果无意间伤害了别人,就应该向人家道歉。 (2)燃烧了三天的天火随着暴雨的降临终于熄灭了。 (3)亲切地摸着我的头,温和地说 【点评】(1)本题考查学生对关联词语的使用。理解句子,分清分句前后之间的关系。然后再来选择恰当的关联词语,使句子连贯。 (2)本题主要考查学生扩句的方法,培养语言表达能力。 (3)本题主要考查学生的模仿能力、口语表达能力。模仿时言之有理即可。 11.【答案】 (1)_D ???2???é??_被金奎叔轻轻地提了起来。 (3)老公鹅跑了过来。 (4)我们在遇到困难时,与其唉声叹气,不如努力想办法克服它。 (5)他把爆竹放到地上,身子离得老远,伸长胳膊,一点儿一点儿地往前凑,他的手哆嗦着,还没等点着爆竹芯,吓得扭头就跑。 【解析】(1_??????????????????_子运用的修辞手法时,先要掌握修辞手法类型:比喻、拟人、反问、排比等。再细读每句话,看符合哪种修辞手法的特点,然后作出判断。A比喻B反问C拟人D无修辞。(2)把字句改被字句原则是把"把字句"中前后主语调换即成为被字句,把“把”改成“被”。即成为“被字句”。(3)考查学生缩句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。(4)考查运用词语的能力,学生要在明确词语意思的前提下,会用词语造句,语言表达要准确,简洁,语句完整、通顺没有错别字。唉声叹气:一般指因伤感郁闷或悲痛而发出的比较短促叹息声音。(5)仿照例句用动作描写来表现胆小。 故答案为:(1)D(2)鹅被金奎叔轻轻地提了起来。(3)老公鹅跑了过来。(4)我们在遇到困难时,与其唉声叹气,不如努力想办法克服它。 (5)他把爆竹放到地上,身子离得老远,伸长胳膊,一点儿一点儿地往前凑,他的手哆嗦着,还没等点着爆竹芯,吓得扭头就跑。 ? 【点评】(1)考查学生对常用修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。(2)掌握把字句改被字句的方法,平时注意多练,培养语言表达能力。(3)主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。(4)主要考查学生的语言表达能力,表意正确,说完整的话。(5)本题主要考查学生的模仿能力、口语表达能力。模仿时言之有理即可。 12.【答案】 (1)凶恶的鹫鹰_??????????±???????_的肝脏吃光了。 (2)因为地面上没有火,所以人们只好吃生的东西。 (3)得知消息,领袖宙斯气急败坏。 (4)为人类造福,没有错。 【解析】(1)“被”字句_??????????????????_原则是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“被”改成“把”。即成为“把字句”。 (2)考查关联词的运用。解答时要先理解分句前后表示的是何种关系,再根据句子的意思来选择恰当的关联词语填,此题分句前后是因果关系。故选“因为……所以……”。 (3)考查学生缩句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。 (4)反问句改为陈述句的方法如下:第一步:问号改为句号;第二步:删掉疑问词比如:“难道…吗?”和“怎能……呢?”等。第三步:否定改为肯定,肯定改为否定。 故答案为:(1)凶恶的鹫鹰把普罗米修斯的肝脏吃光了。 (2)因为地面上没有火,所以人们只好吃生的东西。 (3)得知消息,领袖宙斯气急败坏。 (4)为人类造福,没有错。 【点评】(1)掌握被字句改把字句的方法,平时注意多练,培养语言表达能力。 (2)本题考查学生对关联词语的使用。理解句子,分清分句前后之间的关系。然后再来选择恰当的关联词语,使句子连贯。 (3)主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。 (4)掌握反问句改陈述句方法,平时多练,培养语言表达能力。21教育名师原创作品 13.【答案】 25143 【解析】这是_???é??????????????_题。排列句子时,应首先整体感知一下语段的内容,并从中找到关键性的词语,根据这些有标志性的语句,确定哪个句子可以在最前,哪个句子不能在最前,哪几个句子必须相连。然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再读语段,检查确定。 故答案为:25143 【点评】该题考查对句子进行排序的能力,此外还考查学生对语段的整体把握能力、逻辑思维能力和语言组织能力。 14.【答案】 (1)那么多的花朵,一朵比一朵娇艳,令人流连忘返。 (2)花园里洋溢着笑声。 (3)雨中的树林里,青蛙唱着清脆的歌。 【解析】(1)本题旨_??¨è???????????è?¨_达能力,仿照题中所给的例句,仿写一个句式相同或相似的句式,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述只要合理即可。 (2)考查学生缩句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。 (3)此题意在明白拟人这一修辞手法以及其作用。所谓“拟人”,就是把“物”当作人来写,使“物”具有人的情感与行为,从而达到化抽象为具体的目的。 故答案为:(1)那么多的花朵,一朵比一朵娇艳,令人流连忘返。 (2)花园里洋溢着笑声。 (3)雨中的树林里,青蛙唱着清脆的歌。 【点评】(1)本题主要考查学生的模仿能力、口语表达能力。模仿时言之有理即可。 (2)主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。 (3)考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 15.【答案】 (1_?????????1??????_学习成绩最好的同学是李红。 (2)我虚心听取了同学们的意见,改正了错误。 (3)联欢会上,我们班表演了一个精致的节目。 【解析】修改_??????????????????_句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。 (1)表意不明,在“是”前加“最好的同学”。 (2)用词不当,把“克服”改“改正” (3)“许多”和“一个个”语义重复,把“许多”删掉。 故答案为:(1)四(1)班学习成绩最好的同学是李红。 (2)我虚心听取了同学们的意见,改正了错误。 (3)联欢会上,我们班表演了一个精致的节目。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 16.【答案】 (1)人类获得发现和发明 (2)人类靠现代科学技术呼风唤雨吗?是的 【解析】(1)考查学生_?????????è????????_缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。 (2)设问句故意先提出问题,自己提问自己回答。将陈述句改设问句就是依据句意提出疑问再作回答。 故答案为:(1)人类获得发现和发明。 (2)人类靠现代科学技术呼风唤雨吗?是的 【点评】(1)主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。 (2)掌握陈述句转换为设问句的方法,平时多练。 17.【答案】 (1)为人类造福,没有错 (2)因为火神不敢违抗宙斯的命令,所以把普罗米修斯押到高加索山上 【解析】(1)反问句_??????é??è?°??????_方法如下:第一步:问号改为句号;第二步:删掉疑问词比如:“难道…吗?”和“怎能……呢?”等。第三步:否定改为肯定,肯定改为否定。 (2)考查关联词的运用。解答时要先理解分句前后表示的是何种关系,再根据句子的意思来选择恰当的关联词语填写。此题分句前后是因果关系。故选“因为……所以……” 故答案为:(1)为人类造福,没有错。 (2)因为火神不敢违抗宙斯的命令,所以把普罗米修斯押到高加索山上 【点评】(1)掌握反问句改陈述句方法,平时多练,培养语言表达能力。 (2)本题考查学生对关联词语的使用。理解句子,分清分句前后之间的关系。然后再来选择恰当的关联词语,使句子连贯。 18.【答案】 4;2;6;3;1;5 【解析】这是一道句子排序题。排列句子时,应首先整体感知一下语段的内容,并从中找到关键性的词语,根据这些有标志性的语句,确定哪个句子可以在最前,哪个句子不能在最前,哪几个句子必须相连。然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再读语段,检查确定。 故答案为:4、2、6、3 、1、5 【点评】该题考查对句子进行排序的能力,此外还考查学生对语段的整体把握能力、逻辑思维能力和语言组织能力。 19.【答案】 当我们陷入困境,不应放弃希望,只要坚持不懈,就可能绝处逢生,出现新的契机,我们要增加克服困难的信心。 【解析】本题考查概括文章_?????????????¤????_道理。学生通过感知文本内容,继而理解文本的中心主题以及作者所要抒发的感情。 故答案为:当我们陷入困境,不应放弃希望,只要坚持不懈,就可能绝处逢生,出现新的契机,我们要增加克服困难的信心。 【点评】只要观点正确,表述合理,文通句顺即可。 20.【答案】 (1)缤纷的鲜花;累累硕果 (2)深蓝色的幕布上点缀着无数颗闪闪发光的小钻石 【解析】本题_??¨??¨è???????????_表达能力,仿照题中所给的例句,仿写一个句式相同或相似的句式,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述只要合理即可。 故答案为:(1)缤纷的鲜花、累累硕果 (2)深蓝色的幕布上点缀着无数颗闪闪发光的小钻石 【点评】本题主要考查学生的模仿能力、口语表达能力。模仿时言之有理即可。 21.【答案_???_è??é????????_亮和小星星当作人来写,月亮就像阿妈,小星星就像“我”,作者写月亮牵着小星星在天上走,形象生动地表达了阿妈对“我”的启示和引导。 【解析】此题意在明白拟人这一修辞手法以及其作用。所谓“拟人”,是把物当作人来写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。作用是使具体事物人格化,语言生动形象。 故答案为:这里把月亮和小星星当作人来写,月亮就像阿妈,小星星就像“我”,作者写月亮牵着小星星在天上走,形象生动地表达了阿妈对“我”的启示和引导。 【点评】考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 22.【答案】 (_1??????é?¨??????_着碧绿的草芽,滋润着枝头的花蕾,也滋润着人们的心灵。 (2)形象生动地写出了沟水缓缓流淌的样子 (3)争先恐后地张开笑险;欢唱着从山上奔下来 【解析】(1)例句连_??¨???????????§???_了)结构相同或相似、内容相关的短语或句子排列在一起,用来加强句子语气,是排比。 (2)、(3)此题意在明白拟人这一修辞手法以及其作用。所谓“拟人”,就是把“物”当作人来写,使“物”具有人的情感与行为,从而达到化抽象为具体的目的。 故答案为:(1)春雨滋润着碧绿的草芽,滋润着枝头的花蕾,也滋润着人们的心灵。 (2)形象生动地写出了沟水缓缓流淌的样子。 (3)①争先恐后地张开笑险②欢唱着从山上奔下来 【点评】(1)考查学生对排比修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 (2)、(3)考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 23.【答案】 (1)奶奶虽然年纪大了,却非常喜欢接触新鲜事物 (2)这里的蔬菜和水果都很新鲜 【解析】考查运用_è??è?????è????????_学生要在明确词语意思的前提下,会用词语造句,语言表达要准确,简洁,语句完整、通顺没有错别字。 故答案为:(1)奶奶虽然年纪大了,却非常喜欢接触新鲜事物。 (2)这里的蔬菜和水果都很新鲜。 【点评】主要考查学生的语言表达能力,表意正确,说完整的话。 24.【答案】 (1)一只鸽子把一粒豌豆吃掉了。 (2)虽然我考了一百分,但不能骄傲。 (3)小女孩在家里躺着。 【解析】(1)“_è?????????????????_把”字句原则是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“被”改成“把”。即成为“把字句”。(2)“虽然……但是……”;是转折关系。(3)考查学生缩句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。 故答案为:(1)一只鸽子把一粒豌豆吃掉了。(2)虽然我考了一百分,但不能骄傲。(3)小女孩在家里躺着。 ? 【点评】(1)掌握被字句改把字句的方法,平时注意多练,培养语言表达能力。(2)本题考查学生对关联词语的使用。分清分句前后之间的关系。然后再造句,使句子连贯。(3)主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。 25.【答案】 (1)_????????¨?????????_取得了优异的成绩,我们也不能骄傲自满。 (2)这是难为蝴蝶。 (3)最小的一粒豆说他倒想要知道他们之中谁会走的最远。 (4)在新的世纪里,现代科学技术必将继续创造一个个奇迹,不断改善我们的生活。 【解析】(1)考查关联词_???è????¨???è§????_时要先理解分句前后表示的是何种关系,再用关联词语造句,此题分句前后是转折关系。关联词是“即使……也……”(2)反问句改为陈述句的方法如下:第一步:问号改为句号;第二步:删掉疑问词比如:“难道…吗?”和“怎能……呢?”等。第三步:否定改为肯定,肯定改为否定。 (3)引述句和转述句之间的转换:A标点符号的改变:引述句改转述句,冒号和引号要改为逗号。 B人称的变化:a引述句改转述句时,说话人即第一人称“我”要改为第三人称“他”或“她”;b当引述内容涉及第二人称,在改为转述句时就应改为第一人称。应注意,冒号和引号前的内容不变。 (4)用词不当,把“改革”改为“改善”。 故答案为:(1)即使在学习上取得了优异的成绩,我们也不能骄傲自满。 (2)这是难为蝴蝶。 (3)最小的一粒豆说他倒想要知道他们之中谁会走的最远。 (4)在新的世纪里,现代科学技术必将继续创造一个个奇迹,不断改善我们的生活。? ? 【点评】(1)本题考查学生对关联词语的使用,注意使句子连贯。 (2)、(3)掌握反问句改陈述句、引述句改转述句方法,平时多练,培养语言表达能力。 (4)修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 26.【答案】 (1)自古以来,人们把钱塘江大潮称为天下奇观。 (2)钱塘江大潮是伟大的奇观。 【解析】_???1??????è?????_字句改“把”字句原则是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“被”改成“把”。即成为“把字句”。 (2)反问句改为陈述句的方法如下:第一步:问号改为句号;第二步:删掉疑问词比如:“难道…吗?”和“怎能……呢?”等。第三步:否定改为肯定,肯定改为否定。 故答案为:(1)自古以来,人们把钱塘江大潮称为天下奇观。 (2)钱塘江大潮是伟大的奇观。 【点评】(1)、(2)掌握“被”字句改“把”字句、反问句改陈述句方法,平时多练,培养语言表达能力。 27.【答案】 (1)自古以来人们把钱塘江大潮称为天下奇观。 (2)钱塘江是天下奇观。 【解析】(1)“被_??????????????????_”字句原则是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“被”改成“把”。即成为“把字句”。 (2)反问句改为陈述句的方法如下:第一步:问号改为句号;第二步:删掉疑问词比如:“难道…吗?”和“怎能……呢?”等。第三步:否定改为肯定,肯定改为否定。 故答案为:(1)自古以来人们把钱塘江大潮称为天下奇观。 (2)钱塘江是天下奇观。 【点评】(1)掌握被字句改把字句的方法,平时注意多练,培养语言表达能力。 (2)掌握反问句改陈述句方法,平时多练,培养语言表达能力。 28.【答案】 (_1????·??°???????_;水污染现状等 (2)示例:①加强宣传,提高大家节约用水、爱护水资源的意识;②制止浪费水、污染水的行为;③不在河边、湖边倒垃圾或丢弃其他废弃物。 【解析】(1)关注生活中_?????????é??é?????_积极参与实践活动,把自己要在活动中的设想用简洁的文字表达出来。 (2)考查学生在一个具体情境中综合运用语文的能力,看学生是否可以发现问题,是否可以简洁、流畅的表达自己的见解。 故答案为:(1)淡水分布、水污染现状等 (2)示例:①加强宣传,提高大家节约用水、爱护水资源的意识;②制止浪费水、污染水的行为;③不在河边、湖边倒垃圾或丢弃其他废弃物。 【点评】(1)考察学生的审题能力、组织能力以及发挥能力。 (2)主要考查学生的综合读写能力。 29.【答案】 (1)满天闪烁_??????????????????_颗颗美丽的宝石 (2)元宵节傍晚,花灯展区早已是人山人海,好不热闹 (3)这就是我们家的地。 (4)在老师的耐心教育下,小明终于改正了错误。 【解析】(1)比喻就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。 (2)考查运用词语的能力,学生要在明确词语意思的前提下,会用词语造句,语言表达要准确,简洁,语句完整、通顺。人山人海:人群如山似海。形容人聚集得非常多。 (3)反问句改为陈述句的方法如下:第一步:问号改为句号;第二步:删掉疑问词比如:“难道…吗?”和“怎能……呢?”等。第三步:否定改为肯定,肯定改为否定。 (4)用词不当,把“克服”改为“改正” 故答案为:(1)满天闪烁的星星好像一颗颗美丽的宝石。 (2)元宵节傍晚,花灯展区早已是人山人海,好不热闹。 (3)这就是我们家的地。 (4)在老师的耐心教育下,小明终于改正了错误。 【点评】(1)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。 (2)主要考查学生的语言表达能力,表意正确,说完整的话。 (3)掌握反问句改陈述句方法,平时多练,培养语言表达能力。 (4)修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 30.【答案】 (1)乱刻乱画的痕迹;错误 (2)带走的只有照片,留下的只有欢笑。 【解析】(1)分析_???????????¨??????_①注重整体分析。对这类考题,应当先对插图有一个整体的了解,把握一个大主题或方向。要通过整体阅读,搜索有效信息。②注意图表细节。图表中一些细节不能忽视,它往往起提示作用。 (2)此类试题常常给定一个主题,让考生根据这一主题拟写标语,考生答题时首先要了解标语的特点,主题突出,字数简洁,活用修辞,语言要温馨委婉。 故答案为:(1)乱刻乱画的痕迹、错误 (2)带走的只有照片,留下的只有欢笑。 【点评】(1)此题考查识图获取信息的能力。解答时,先从给出的插图里提取答题的信息点,然后予以综合解答。 (2)设计标语语言要简练,紧扣宣传主题。21*cnjy*com _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 1236KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037745 [精]统编版四年级上册语文期中复习专题:05 文学常识(含解析)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 四年级上册语文期中复习专题:05 文学常识 一、单选题 1.下列句子中,属于中国神话并体现了想象的神奇的一项是(?? )。 A.?炎帝让人们设立了贸易市场_???????????¤é??è??_的东西拿到市场上来交换。 B.?赫拉克勒斯挽弓搭箭,射死了那只鹫鹰,又用石头砸碎了锁链。 C.?伏羲、女娲在白龟肚子里发现了一座宫殿,走过去一看.那里摆着一堆鱼。 D.?潘多拉轻轻地将盒子掀开,突然飞出无数个可怕的怪物:饥饿、疾病、贪婪、嫉妒、怨恨、复仇…… 2.“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”诗中蕴含着的道理是:(??? ) A.?当局者迷,旁边者清。 B_.???±?é?¨??????_致观察,有利于看清事物的真面目。 C.?对比较复杂的事物,如果不能冷静地进行调查分析,就容易主观地被局部的现象所迷惑,不能全面、正确地认识该事物。21世纪教育网版权所有 3.给划线的字选择正确的解释。 (1)题西林壁(??? ) A.题目,写作或讲演内容的总名目。 B.书写,题写。 C.古指额头。 (2)只缘身在此山中(??? ) A.因由,原因。 B.沿,顺着。 C.边。 D.因为。 (3)山重水复疑无路(??? ) A.不信,因不信而猜度(duó)。 B.不能解决的,不能断定的。 C.以为,怀疑。 4.对于本文中三首诗的理解,错误的是( ???) A.?《暮江吟》表达了诗人轻_??????????????????_。 B.?这三首诗都蕴含着人生的哲理。 C.?《雪梅》诗人运用对比的手法,描写了雪梅争春的情趣,表达了诗人对雪梅的喜爱之情。 5.从《题西林壁》这首诗中,我们得到的启发是(??? ) A.?对于复杂的事物_??????è???????°???_方面,就可以推断出其它方面。 B.?对于复杂的事物,应从多角度观察,多方面调查了解,抓住主要的方面思考。 C.?既要多方面观察,调查了解,又要亲身去体会、去分析。21·cn·jy·com 6.选择合适的答案。 从《题西林壁》这首诗中,我们得到的启发是:(????? ) A.?对于复杂的事物,只要看到_??????é??????°±???_以推断出其它方面。 B.?对于复杂的事物,应从多角度观察,多方面调查了解,抓住主要的方面思考。 C.?既要多方面观察,调查了解,又要亲身去体会、去分析。www.21-cn-jy.com 7.《观潮》一课,写大潮是按什么顺序写的?() A.?时间?????????????????????????????????????B.?方位?????????????????????????????????????C.?空间?????????????????????????????????????D.?逻辑 8.《雪梅》的作者是(??? )朝的诗人(??? ) A.?唐? 白居易???????????????????????????B.?宋? 卢钺???????????????????????????C.?宋? 苏洵???????????????????????????D.?清? 叶圣陶 9.下列选项中朝代、作者姓名、诗题、诗句搭配正确的一项是(???? )。 A.?唐—李_?????????è???±????_》—桃花潭水深千尺 B.?宋—王维—《九月九日忆山东兄弟》—每逢佳节倍思亲 C.?唐—白居易—《暮江吟》—唯见长江天际流 D.?唐—孟浩然—《游园不值》—春色满园关不住【来源:21·世纪·教育·网】 10.下列不是神话故事的一项是(??? ) A.?后羿射日???????????????????????????B.?神笔马良???????????????????????????C.?共工触山???????????????????????????D.?南辕北辙 11.下列关于“提问”的说法不正确的一项是(? ?)。 A.?我们要养成敢于提问、_?????????é????????_惯。 B.?可以试着从不同角度提出问题,让自己的思考更加全面和深入。 C.?要筛选出最值得思考的问题,加深对文章内容的理解。 D.?问老师,弄不好会挨批评,问同学,感觉很丢面子……还是尽量少问为妙。21·世纪*教育网 12.选择正确的答案。 (1)在黑暗的“鸡蛋壳”里,孕育着一个伟大的生命,他是(??? )。 A.女娲 B.盘古 C.吴刚 D.共工 (2)盘古的血液变成了(??? )。 A.滋润万物的雨露 B.奔流不息的江河 C.花草树木 D.飘动的云 (3)(??? )创造了人类,是中华民族伟大的母亲。 A.女娲 B.盘古 C.王母娘娘 D.白娘子 (4)夸父是通过(??? )追逐太阳的。 A.奔跑 B.骑马 C.飞行 D.骑驴 (5)夸父死后扔下的拐杖,变成了一片枝繁叶茂的(??? )。 A.枫树林 B.桃林 C.松树林 D.苹果树林 (6)(??? )是传说中农业和医药的发明者。 A.黄帝 B.燧人氏 C.仓颉 D.神农氏 (7)精卫的前身是(??? )。 A.炎帝 B.女娃 C.丛帝 D.望帝 13.下面四个字中,最可能与“宝玉”有关的是() A.?决?????????????????????????????????????????B.?诀?????????????????????????????????????????C.?玦?????????????????????????????????????????D.?抉 14.下列是“八月涛声吼地来,头高数丈触山回”两句诗的作者的是(??? ) A.?白居易?????????????????????????????????B.?刘禹锡?????????????????????????????????C.?苏轼?????????????????????????????????D.?辛弃疾 15.下列说法正确的一项是(??? ) A.?蝙蝠夜里飞行,_é?????????????????_ B.?落到了水沟里的那粒豌豆是五粒豌豆中最了不起的。 C.?马铃薯和藕不是植物的茎,而是根。 D.?科学在改变着人类的精神文化生活,也在改变着人类的物质生活。2·1·c·n·j·y 16.下面说法中不正确的一项是(??? )。 A.?《雪梅》_???è????¨?????????_法写梅与雪相互竞争,都认为自己是最具早春特色。 B.?“一道残阳铺水中”这句话中的“铺”字写出了秋天夕阳独特的柔和,给人以亲切、安闲的感觉。 C.?《暮江吟》描绘了秋天傍晚的江上美景,表达了诗人对大自然的喜爱之情。 D.?“一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。”这一句写出了爬山虎的动态美。 17.神话故事中,领悟钻木取火的道理的人是(??? ) A.?普罗米修斯?????????????????????????????????B.?精卫?????????????????????????????????C.?宙斯?????????????????????????????????D.?燧人 18.下列说法有误的一项是(??? ) A.?学了《精卫填海》的故事,我_?????????????????°_精卫性情刚烈、坚韧执着的性格特点。 B.?神话充满神奇的想象,很多人物个性鲜明,表达了古人对世界的认识。 C.?盘古用他的身体创造了美丽的宇宙,这是一个真实的故事。 D.?《嫦娥》是唐代诗人李商隐写的一首古诗。www-2-1-cnjy-com 19.下列关于“神话”的说法正确的一项是(??? ) A.?神话反映出古人十分迷信_??????????§???????_识就胡乱猜想、编造。 B.?神话总是天马行空,不切实际,多读无益。 C.?神话里的人物都是想象出来的,人物的精神都是假的,不值得学习。 D.?神话充满神奇的想象,里面有很多个性鲜明的人物形象,表达了古人对世界的认识。 20.下列说法不正确的一项是(??? ) A.?《蟋蟀的住宅》把蟋蟀比作人_,???è??è??????·?_穴比作人的住宅。 B.?小组讨论时,注意说话的音量,避免干扰其他小组。如果想法不同,可以先表示认同,再继续补充。 C.?比安基用日记的形式,记下燕子窝的变化。观察日记,主要是记录观察对象的变化。 D.?“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”告诉我们,任何事物各有长处和短处。2-1-c-n-j-y 21.“盗”取火种的普罗米修斯和补天的女娲都具有的品质是(??? ) A.?勤俭节约???????????????????????????B.?为民除害???????????????????????????C.?廉洁奉公???????????????????????????D.?为民造福 22.下列说法关于课文内容说法不正确的一项是(??? ) A.?爬山虎的_è??é???????????è??_龙的爪子。 B.?蟋蟀的住宅是它自己一点儿一点儿挖掘的,有大厅有卧室。 C.?《盘古开天地》《精卫填海》和《女娲补天》都是中国古代的神话。 D.?普罗米修斯古希腊的英雄人物,他为人们盗取火种受到严厉的惩罚。【出处:21教育名师】 23.你觉得“痒”应属于什么字?()。 A.?象形字????????????????????????????????B.?指事字????????????????????????????????C.?会意字????????????????????????????????D.?形声字 24.结合本单元所学知识和课外阅读,下列说法正确的一项是(?? )。 A.?古希腊神话中的人物个性_é?????????????????_神之父”洛基,有大力士俄耳甫斯 B.?《精卫填海》中“常衔西山之木石,以堙于东海”一句体现了想象的神奇 C.?传说精卫的父亲炎帝遍尝百草,写出了中国第一部药学著作《本草纲目》 D.?远古时人们认为神话故事是神圣的,所以在流传过程中不能有丝毫改动【版权所有:21教育】 二、语言表达 25.读了《精卫填海》的故事,请你说一说,人们会在什么情况下赞扬精卫填海的精神? 26.课内阅读。 用自己的话说说“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的意思。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】解答此_?±?é????????é?????_抓住各项表述的要点,依据中国神话并体现想象的神奇的要求,比较判断正误。A错误,属于中国神话并不能体现了想象的神奇。B错误,赫拉克勒斯为希腊神话。C正确 D潘多拉是希腊神话。 故答案为:C 【点评】此题考查学生对中国神话并体现想象神奇的理解的能力。21*cnjy*com 2.【答案】 C 【解析】理解诗句的_??????????????????_诗句原本意义,结合具体语境,理解、分析、推断诗句的真正含义。要特别注意,这类试题,往往不是要问词句的表面意义,如果简单地理解为词句的表层意思,就容易理解偏差。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”意思是我之所以认不清庐山真正的面目,是因为我人身处在庐山之中。诗中蕴含着的道理是:对比较复杂的事物,如果不能冷静地进行调查分析,就容易主观地被局部的现象所迷惑,不能全面、正确地认识该事物。 故答案为:C 【点评】体会重点诗句蕴含着的道理,品味语言表达艺术。21*cnjy*com 3.【答案】 (1)B (2)D (3)C 【解析】词语理解的考查。认真理解诗句的意思,联系上下句,正确理解字义。(1)题西林壁:写在西林寺的墙壁上。在这首诗中,题的意思是:书写,题写。(2)只缘身在此山中:因为自己在庐山里。缘:因为。(3)山重水复疑无路:一重重山,又一道道水,疑惑无路可行。疑:以为,怀疑。 故答案为:B、D、C。 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的理解。可结合诗句、课后注释或查字典理解词义。 4.【答案】 B 【解析】解答此_?±?é????????é?????_抓住各项表述的要点,仔细回顾作品课文内容,比较判断正误。 A:错误,《暮江吟》表达了诗人对大自然的喜欢和热爱。 B:正确 C:错误,《雪梅》诗人运用运用对比的表现手法,写出了梅和雪各有千秋,又互为陪衬.二者缺一不可.否则就会失去韵致。 故答案为:B 【点评】此题考查学生对短文内容的掌握的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 5.【答案】 C 【解析】解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细回顾作品课文内容,比较判断正误。 故答案为:C 【点评】此题考查学生对短文内容的掌握的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 6.【答案】 C 【解析】解答_??¤?±?é????????é??_是抓住各项表述的要点,仔细回顾《题西林壁》这首诗内容,比较判断正误。 故答案为:C 【点评】此题考查学生对这首诗内容的掌握的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 7.【答案】 A 【解析】_???è§?????????????_记叙的是一次观潮的盛况,是按潮来之前、潮来之时、潮来之后 的顺序写的。即时间顺序写的。 故答案为:A 【点评】此题主要考查对写作顺序的把握能力。解答此题的关键在于整体感知课文内容,抓住关键词语分析。【来源:21cnj*y.co*m】 8.【答案】 B 【解析】文学常识的信息_????????????è?????_(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 故答案为:B 【点评】主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。21教育名师原创作品 9.【答案】 A 【解析】文学_???è??????????????_有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、名句、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 A:正确 B:错;唐—王维—《九月九日忆山东兄弟》—每逢佳节倍思亲 唐 C:错;唐—李白—《黄鹤楼送孟浩然之广陵》—唯见长江天际流 D:错;宋—叶绍翁—《游园不值》—春色满园关不住 故答案为:A 【点评】主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 10.【答案】 D 【解析】依据课文内容不难理解,A、B、C神话故事;D:是民间故事。 故答案为:D 【点评】此题主要考查对课文内容的理解和识记。 11.【答案】 D 【解析】解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,理解句意,比较判断正误。 故答案为:D 【点评】此题考查学生对句子的理解的能力。 12.【答案】 (1)B (2)B (3)A (4)A (5)B (6)D (7)B 【解析】解答此类题_??????é???????????_各项表述的要点,仔细回顾课文的内容,结合选项判断正误。 故答案为:(1)B(2)B(3)A(4)A(5)B(6)D(7)B 【点评】此题考查学生对课文的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 13.【答案】 C 【解析】偏旁部首与字义_?????????????±????_的造字部首通常也就是合体字的形旁,同音字一般声旁相同,形旁不同,其意义由这些字的形旁来表达。四个选项都是同音字,但部首不同,意义不同。玦:半环形有缺口的佩玉,古代常用以赠人表示决绝 故答案为:C 【点评】此题考查根据形旁猜字义的能力,平时注意记识字方法,就容易记住生字,又不容易忘。 14.【答案】 B 【解析】考查学生对_è????????é????????_和作者的掌握。对作品的作者、内容的出处应该有准确地掌握,填空要根据要求和课文的内容来分析作答。注意不要出现错别字。 故答案为:B 【点评】此题主要考查对诗人、诗题、名句的掌握能力。文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 15.【答案】 D 【解析】解答_??¤?±?é????????é??_是抓住各项表述的要点,仔细回顾课文的内容,结合选项判断正误。A:蝙蝠夜里飞行,靠的不是眼睛。 B:落到了钻进一个长满了青苔的裂缝里的那粒豌豆是五粒豌豆中最了不起的。 C:马铃薯和藕是植物的茎,而不是根。 D:正确 ?故答案为:D 【点评】此题考查学生对课文的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 16.【答案】 C 【解析】_è§??????¤?±?é?????_关键是抓住各项表述的要点,仔细回顾课文的内容,结合选项判断正误。 ?A、B、D正确。C:描绘了深秋从傍晚到夜晚江上的景色。 故答案为:C 【点评】此题考查学生对课文的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 17.【答案】 D 【解析】依据课文内容不_é?????è§???????è??_故事中,领悟钻木取火的道理的人是燧人。 故答案为:D 【点评】此题主要考查对课文内容的理解和识记。21教育网 18.【答案】 C 【解析】解_?????¤?±?é????????_键是抓住各项表述的要点,仔细回顾课文的内容,结合选项判断正误。 A、B、D正确; C:错误,盘古用他的身体创造了美丽的宇宙,这是一个神话的故事。 故答案为:C 【点评】此题考查学生对课文的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 19.【答案】 D 【解析】神话是关于_??????????????????_古代英雄的故事,古代人民 对自然现象和社会生活的一种 天真的解释和美丽的向往。神化的世界藏着无穷无尽的奥秘,读得越多收获越多。 ?故答案为:D 【点评】此题考查学生对神话的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 20.【答案】 B 【解析】解答此类题_??????é???????????_各项表述的要点,仔细回顾课文的内容,结合选项判断正误。 A、C、D正确, B:错误,不重复别人说过的话。如果想法接近,可以先表示认同,再继续补充。 ?故答案为:B 【点评】此题考查学生对课文的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 21.【答案】 D 【解析】评价人物性_???è??????????°é??_观全文根据文中故事情节以及人物的言行举止具体分析其中蕴涵的精神或品质。 故答案为:D 【点评】本题考查评价分析人物性格。 22.【答案】 D 【解析】解_?????¤?±?é????????_键是抓住各项表述的要点,仔细回顾课文的内容,结合选项判断正误。A、B、C正确;D:错误;普罗米修斯古希腊正义之神,他为人们盗取火种受到严厉的惩罚。 ?故答案为:D 【点评】此题考查学生对课文的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 23.【答案】 D 【解析】本题考查了对汉字构造的记忆、分析能力。“痒”字属于声占一角, 故答案为:B 【点评】此题考查了汉字的构造方式。 24.【答案】 B 【解析】解答_??¤?±?é????????é??_是抓住各项表述的要点,仔细回顾相关的内容,结合选项判断正误。 A、C、D正确 B错误, 《精卫填海》中“常衔西山之木石,以堙于东海”一句体现了了女娃坚持不懈,不畏艰难,执着而又固执,锲而不舍,坚强的性格特征。 故答案为:B 【点评】主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。21cnjy.com 二、语言表达 25.【答案】 当人们在探索自然、征服自然而付出艰辛的劳动时。 【解析】_è????????è????????_容的理解能力。解答时要带着问题读课文整体感知文章内容,再用简洁的语言概括出来即可。 故答案为:当人们在探索自然、征服自然而付出艰辛的劳动时。 【点评】此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息并加以概括的能力。 26.【答案】 梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香。 【解析】本题考查_?????????è??è?????_诗句的理解能力。解答本题,根据对诗歌内容的整体感知并抓住重点词义的理解,可结合课后注释。逊:不及,比不上。 故答案为:梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香。 【点评】此题考查对诗句的理解能力。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 1204KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037743 [精]统编版四年级上册语文期中复习专题:08 古诗文阅读(含解析)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 四年级上册语文期中复习专题:08 古诗文阅读 一、文言文阅读 1.课外阅读。 刻舟求剑 ??? 楚人有涉江者,_??????è??è????????_于水,遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”21cnjy.com (1)下面句子停顿不正确的是( ??)。 A.其剑/自舟中/坠于水 B.从其/所契者/入水求之 C.何不/试之以足 D.私拟作/群鹤舞空 (2)下列划线的字用法不同的一组是(? ?)。 A.楚人有涉江者/郑人有欲买履者 B.从其所契者入水求之/昂首观之 C.又留蚊于素帐中/于土墙凹凸处 D.遽契其舟/常蹲其身21·cn·jy·com (3)解释划线的词语。 ①楚人有涉江者________ ??????②遽契其舟________ (4)翻译下面的句子。 ①是吾剑之所从坠。 ②求剑若此,不亦惑乎? (5)寓言故事一般表达了作者对某种人和事的认识,这则寓言故事对你有何启示? 2.课内阅读。 ??? 炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。 (1)理解词语意思。 曰________?????????? 溺________ 堙________?????????? 故________ (2)本文选自《________》,炎帝是________,精卫是________。 (3)用自己的话说一说课文内容。 3.课外阅读。 夸父逐日 ??? 夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。www.21-cn-jy.com (1)解释下列画线的词语。 ①与日逐走________??????? ②河渭不足________ ③北饮大泽________??????? ④弃其杖________ (2)翻译下列句子。 ①夸父与日逐走,入日。 ②未至,道渴而死 ③弃其杖,化为邓林 (3)对于夸父临死时弃其杖,化为邓林(桃林)这个情节,你有何感想? (4)从《夸父逐日》这个古代神话中,你了解到我国古代劳动人民怎样的思想和精神? (5)你认为夸父逐日以至于丧了命,这样做值得吗?请简述理由。 4.阅读短文,完成下面的题目。 嫦娥奔月 ??? 羿请不死之药于西王母,羿妻嫦娥窃之奔月,托身于月,是为蟾蜍,而为月精。 (1)“嫦娥_??????????????????_奔”是个多音字,在这里读音是________,意思是________。【A.紧赶,赶忙或赶急事;B.奔走,急跑。】这个读音还能组成词语________。它另一个读音是________,可以组成词语________。 (2)给下列下划线的字注音。 羿________请不死之药??????? 蟾蜍________ (3)嫦娥是怎样飞上月亮的?(请引用原文回答。) (4)故事为什么说嫦娥飞上月亮变成了丑陋的蟾蜍? (5)远古人借助神话寄托自己的幻想,在《嫦娥奔月》中,人们的幻想是什么?实现了吗?请举例说明。 (6)你还积累了哪些带“月”字的成语,请写在下面。(至少2个) 5.阅读理解。 共工怒触不周山 ??? 昔者 , 共工与颛顼(xū)争为帝,怒而触不周之山,天柱折 , 地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。21·世纪*教育网 ??? 共工原来是一个驾波_é?????????????????_胜的水神。他挑战权威,天不怕地不怕,要与黄帝之孙颛顼争夺帝位。争战中,怒气冲天的共工一头撞向不周山,结果,撑着天宇的巨柱被撞折,兜着大地的网绳被撞断。天空向西北倾斜,日月星辰一下也向西北移了位;东南大地塌陷,水土向那里流灌成了海洋。 (1)解释文中下划线的词。 昔者:________???? 争:________ 触:________????? 折:________ (2)“天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉”的意思是:________。 (3)找出文中体现共工性格的句子。 (4)这篇神话故事解释了什么现象? 6.课外阅读。 燧人钻木取火 ??? 遂明国不识四时_????¤?????????????_名遂木,屈盘万顷。后世有圣人,游日月之外,至于其国,息此树下。有鸟类鹗(xiāo),啄树则灿然火出。圣人感焉,因用小枝钻火,号燧(suì)人。21世纪教育网版权所有 (1)解释文中加下划线的字。 识:________???? ?至:________ 息:________????? 感:________ (2)“圣人感焉,因用小枝钻火,号燧(suì)人。”翻译成白话文,意思是:________。 (3)短文中的圣人从哪里受到肩发,发明了钻木取火?从文中找出来。 (4)你能解释一下“钻木取火”的道理吗? (5)人类从自然现象或生活现象中受到肩发,从而进行发明创造的事例数不胜数。试着举个例子吧。 二、诗歌鉴赏 7.按要求完成下面的问题。 游山西村 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 ______________,______________。 (1)把诗句补充完整:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。________,________。 其中“重”是多音字,诗中读音是________,另一个读音是________,组词________。 (2)这首诗描写的是________(谁)在________(时候)________(做什么)的景象。 (3)“足”的意思是________,可以看出________。 (4)诗中的“山西村”在__________。 A.今山西省山西村 B.今浙江绍兴 C.今浙江杭州 (5)诗中写景寓哲理的诗句是________,告诉我们一个生活哲理:________ 8.按要求完成下面的问题。 浪淘沙 (唐)刘禹锡 八月涛声吼地来, 头高数丈触山回。 须臾却入海门去, 卷起沙堆似雪堆。 (1)根据意思写出诗中的词语 指极短的时间。________ 江海汇合之处。________ (2)“八月涛声_?????°????????????_________(视觉? 听觉)方面来描写的,写了________(涨潮? 退潮)时的景象;“头高数丈触山回” 是从________(视觉? 听觉)方面来描写的,写了________(涨潮? 退潮)时的景象。 2-1-c-n-j-y 9.古诗赏析。 雪梅·其二 (宋)卢梅坡 有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。 日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。 (1)解释词语。 日暮:________????????????? 十分春:________ (2)把“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人”改写成现代汉语。用上恰当的关联词语。 (3)从这首诗的后两句可以看出,诗人认为“十分春”的组成部分包括(??? ) A.梅和雪 B.梅和诗 C.雪和诗 D.梅、雪、诗 (4)你还知道哪些写梅花的诗句呢?写一写吧。 10.将《嫦娥》补充完整并回答问题。 嫦娥 云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。 ________,________ 《嫦娥》的作者是________代诗人________,他与________并成为“小李杜”。这首诗歌表达了诗人________的心情。【来源:21cnj*y.co*m】 11.课内阅读。 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 (1)解释词语:可怜:________??????? 真珠:________ (2)诗中作者把_________??????_________,把________比作________,两个贴切的比喻,抓住了事物的特征,形象的描写了江边美丽的月色景色,表达了诗人________的心情。 21*cnjy*com (3)晶莹的露珠还像什么?写一个比喻句。 12.课外阅读。 惠崇春江晚景 【宋】苏轼 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 篓蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 (1)作者苏轼和________、________并称为“三苏”,是唐宋八大家之一。 (2)画面景物有动有静,静态的_?????????_________、________、________、________和________,动态的景物有________和________。 (3)这是一首题画诗,诗歌的第1-3句主要写________,第4句则写________。 (4)从物候角度看,这首诗描写的是什么季节的景物?诗中哪些意象能够表明这一时令特征?(列举两例) 13.课外阅读。 观书有感 【宋】朱熹 半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。 问渠哪得清如许,为有源头活水来。 (1)“鉴”的意思是________;“徘徊”的意思是________。 (2)根据意思,写出相对应的诗句。 问它(方塘)怎么会这样的清澈,因为有活水从源头不断地流来。________ (3)你对诗句中的“活水”是怎样理解的? 14.课外阅读。 登飞来峰 【宋】王安石 飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 (1)这是一首哲理诗,其主要特点是哲理的诗化,诗化的哲理。请你用自己的语言或借用别人的诗句来解读诗中蕴含的哲理。 (2)“自缘身在最高层”一句中的“自”字,有的写作“只”字,你认为哪一个更好?为什么? (3)这首诗中“浮云”这一意象指的是什么? (4)写出与“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”诗句意思相同或相似的诗句(或格言、成语)。 15.重点段落品析。 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 (1)比喻句是:________。 (2)“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”的意思是: ________。 (3)本诗描写了两幅景象,一幅是________;一幅是________。 16.阅读诗歌,回答问题。 秋晚的江上 刘大白 归巢的鸟儿, 尽管是倦了, 还驮着斜阳回去。 双翅一翻, 把斜阳掉在江上; 头白的芦苇, 也妆成一瞬的红颜了。 (1)本首诗共有________小节。 (2)写出下列词语的近义词。 倦——________? ????一瞬——________ (3)第一小节中的“驮着”一词能不能改成“带着”?为什么? (4)文中画线的句子运用了________的修辞方法,这样写的好处是________。 (5)读完这首诗,你眼前浮现出怎样的画面? 17.阅读现代诗,回答问题。 云之歌 我是云 我轻轻地飘 我爱漫游 忽而东去 忽而西来 早晨 我披着玫瑰紫的围巾 飞向原野去迎接日出 黄昏 我穿着灿烂的金衣 伫立湖畔去欢送落日 (1)写出下列字词的反义词。 来——________?????? 西——________?????? 落——________ 迎接——________???? 灿烂——________???? 早晨——________ (2)诗歌中的云都有什么颜色? (3)“伫立”的意思是:________。用“伫立”一词造句:________。 (4)用“有的……有的……还有的……”写下天上的白云像什么? 18.阅读古诗,完成练习。 送元二使安西 [唐]王维 渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 (1)解释下列词语。 ①使:________????? ②浥:________??? ③客舍:________ (2)这首古诗的点睛之笔是:________。 (3)这首古诗表达了诗人怎样的思想感情? 19.阅读诗歌,回答问题 乞巧 林杰 七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。 家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。 (1)给生字注音 乞________?? 巧________?? 霄________?? 渡________ (2)理解下列词语的意思。 乞:________碧霄:________ (3)《乞巧》这首诗表现人们过节时________心情和________的心愿。 (4)你认为人间女子除了会乞求心灵手以外,还会乞求些什么呢? 答案解析部分 一、文言文阅读 1.【答案】 (1)_B ???2???D_ (3)渡;立即,匆忙 (4)这里是我的剑掉下去的地方。像这样找剑,不是很糊涂吗? (5)做任何事都要根据实际情况,灵活采取对策,不能因循守旧、不知变通。 【解析】(1)解答_???é????????é????¨_于读懂句子,理解句意,以意义划分节奏,A、C、D正确;B改为:从其所契者/入水/求之 (2)一词多义指的是同一个词具有两个或两个以上的不同意义。要求在不同语境中辨析词语的含义。A:用法相同,者:……的人。B:用法相同,之:代词,它。C:用法相同,于:介词,在。D:用法不同,其--指示代词,指楚人乘坐的船。/其 代词,指代本身,自己的。 (3)这是对文言实虚词考点的考查。要求学生对文言文中重点词语的释义掌握要具体、精确。要求学生在学习中,注意对教材中重点词汇的理解、识记和积累,应联系上下文,结合具体语境。 (4)句子的翻译要忠于原文,不遗漏、不随意增减内容,译文要通畅。注意重点字词以及常见句式的翻译,特别是文言特殊句式的翻译,以直译为主,意译为辅。 (5)本题考查概括文章给人的启示和道理。学生通过感知文本内容,继而理解文本的中心主题以及作者所要抒发的感情。 故答案为:(1)B (2)D (3)①渡 ②立即,匆忙 (4)这里是我的剑掉下去的地方。像这样找剑,不是很糊涂吗? (5)做任何事都要根据实际情况,灵活采取对策,不能因循守旧、不知变通。 【点评】(1)此题考查学生对句读的理解,要求学生在理解的基础上作此题目。 (2)本题考查理解文言词语中一词多义的辨析能力。要结合具体语境来准确辨析,并做到重点突破,对于易错、易混词要加以积累。 (3)此题考查学生对文言词语含义的理解和识记,要求学生对文章熟读,熟读百遍,其义自现。 (4)翻译文言语句是文言文阅读的必考题。文言语句的翻译一般有两种方法,直译和意译,考时常采用直译。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。最后根据上下疏通句子。 (5)只要观点正确,表述合理,文通句顺即可。 【译文】 ??????? 楚国有个渡江的人,他的剑从船里掉入水中,他急忙在剑掉下去的地方刻了个记号,说:“这儿是我的剑掉下去的地方。”船停下来后,他便从自己刻记号的地方下水去寻找剑。船已经向前走了,而剑没有,像这样找剑,岂不是太糊涂了吗?2·1·c·n·j·y 2.【答案】 (_1???????????????_水;淹没、填塞;因此 (2)山海经?北山经;传说中上古时期的部落首领;神话中鸟的名字,传说是炎帝小女儿溺亡后的化身。 (3)炎帝有一个小女儿,叫做女娃。有一次她去东海游玩,溺水身亡,就再也没有回来,就化身精卫鸟,经常叼着西山的树枝和石头来填海。 【来源:21·世纪·教育·网】 【解析】(1)这是对文_è¨????è??è??è?????_的考查。要求学生对文言文中重点词语的释义掌握要具体、精确。要求学生在学习中,注意对教材中重点词汇的理解、识记和积累,应联系上下文,结合具体语境。 (2)文学常识的信息点有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 (3)句子的翻译要忠于原文,不遗漏、不随意增减内容,译文要通畅。注意重点字词以及常见句式的翻译,特别是文言特殊句式的翻译,以直译为主,意译为辅。 故答案为:(1)叫做 ;溺水;淹没、填塞;因此 (2)山海经·北山经;传说中上古时期的部落首领;神话中鸟的名字,传说是炎帝小女儿溺亡后的化身。 (3)炎帝有一个小女儿,叫做女娃。有一次她去东海游玩,溺水身亡,就再也没有回来,就化身精卫鸟,经常叼着西山的树枝和石头来填海。 【点评】(1)此题考查学生对文言词语含义的理解和识记,要求学生对文章熟读,熟读百遍,其义自现。 (2)主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 (3)翻译文言语句是文言文阅读的必考题。文言语句的翻译一般有两种方法,直译和意译,考时常采用直译。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。最后根据上下疏通句子。 3.【答案】 (_1??????è·????è??_跑;黄河;向北;他的,指夸父的。 (2)①夸父与太阳竞跑,一直追到太阳落山的地方。②还没赶到大湖,在半路就口渴而死了。③他遗弃的手杖,化成桃林。 (3)此情节以富有诗意的高度想象力,丰富了《夸父逐日》这一神话的内涵,丰富了夸父的形象,表现了一种勇敢追求、死而不以、甘为人类造福的精神,使整个神话更具有浪漫主义魅力。 (4)这个神话故事反映了我国古代劳动人民探索、征服大自然的强烈愿望和顽强意志。 (5)略 www-2-1-cnjy-com 【解析】(1)这是对文言_???è??è??è????????_考查。要求学生对文言文中重点词语的释义掌握要具体、精确。要求学生在学习中,注意对教材中重点词汇的理解、识记和积累,应联系上下文,结合具体语境。 (2)句子的翻译要忠于原文,不遗漏、不随意增减内容,译文要通畅.注意重点字词以及常见句式的翻译,特别是文言特殊句式的翻译,以直译为主,意译为辅。 (3)谈自己的感想,时需注意两点:一要联系文章的主旨,二要结合个人的认识,言之有理,没有语病。 (4)考查概括中心思想。“中心思想”是对一篇文章的内容和思想做出的确切、扼要的说明,简单说就是作者的写作目的或者作者要告诉人们什么。 (5)谈自己的看法,时需注意两点:一要联系文章的主旨,二要结合个人的认识,言之有理,没有语病。 故答案为:(1)①竞跑、赛跑 ②黄河 ③向北 ④他的,指夸父的。 (2)①夸父与太阳竞跑,一直追到太阳落山的地方。②还没赶到大湖,在半路就口渴而死了。③他遗弃的手杖,化成桃林。 (3)此情节以富有诗意的高度想象力,丰富了《夸父逐日》这一神话的内涵,丰富了夸父的形象,表现了一种勇敢追求、死而不以、甘为人类造福的精神,使整个神话更具有浪漫主义魅力。 (4)这个神话故事反映了我国古代劳动人民探索、征服大自然的强烈愿望和顽强意志。 (5)略 【点评】(1)此题考查学生对文言词语含义的理解和识记,要求学生对文章熟读,熟读百遍,其义自现。 (2)翻译文言语句是文言文阅读的必考题。文言语句的翻译一般有两种方法,直译和意译,考时常采用直译。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。最后根据上下疏通句子。 (3)、(5)此题属于开放性试题,结合文本内容和个人的认识,表述合理,文通句顺即可。 (4)此题考查对课文内容及中心思想的能力。【出处:21教育名师】 4.【答案】 (1)b_??n???B??????_波;bèn;投奔 (2)yì;chán、chú (3)羿请不死之药于西王母,羿妻嫦娥窃之奔月。 (4)因为她的行为不诚实,对后羿不忠诚。 (5)古人借助神话故事《嫦娥奔月》幻想飞上蓝天,飞上月亮。二十一世纪的今天,古人的幻想实现了。比如:“嫦娥一号”于2007年10月24日由长征三号甲运载火箭在西昌发射升空,于2009年3月1日下午成功撞月。“嫦娥二号”于2010年10月1日在西昌发射升空,开始了月球之旅。 (6)日积月累、日月如梭、日新月异等。 【版权所有:21教育】 【解析】(1)本题_???è??è?????????¤?_音字的辨别能力。多音字,就是一个字有两个或两个以上的读音,不同的读音表义不同,用法不同,词性也往往不同,当然组词也不同。 (2)准确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变。 (3)考查对课文内容的理解能力。解答时要带着问题细读课文整体感知文章内容,就能找到答案。 (4)解答时要带着问题读课文整体感知文章内容,再用简洁的语言概括出来即可。 (5)谈自己的看法时能结合文意或生活实际,言之有理。 (6)本题考查分类掌握成语的能力。只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。 故答案为:(1)bēn、B、奔波、bèn、投奔 (2)yì、chán、chú (3)羿请不死之药于西王母,羿妻嫦娥窃之奔月。 (4)因为她的行为不诚实,对后羿不忠诚。 (5)古人借助神话故事《嫦娥奔月》幻想飞上蓝天,飞上月亮。二十一世纪的今天,古人的幻想实现了。比如:“嫦娥一号”于2007年10月24日由长征三号甲运载火箭在西昌发射升空,于2009年3月1日下午成功撞月。“嫦娥二号”于2010年10月1日在西昌发射升空,开始了月球之旅。 (6)日积月累、日月如梭、日新月异等。 【点评】(1)对于多音字,我们读的时候,要根据词语的意思来确定它的读音。做到认真、细致,如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。 (2)本题主要考查对本课生字的掌握情况,学生应在理解的基础上认读生字,正确读准字音,注意声调、声母、韵母的区别,平时注意多读多练。 (3)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。 (4)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息并加以概括的能力。 (5)此题属于开放性试题,结合文本内容和个人的认识,表述合理,文通句顺即可。 (6)本题考查学生对词语的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语多做一些摘抄、积累,分类整理,加强背诵,此题会迎刃而解。21教育名师原创作品 5.【答案】 (1)从前;争_?¤??????°?????????_折断 (2)天向西北方向倾斜,所以日月星辰都向西北方向移动了;大地的东南角塌陷了,所以江河积水泥沙都朝东南角流去了。 (3)共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山。 (4)这篇神话故事解释了日月星辰移动和江河向东南流的自然现象。 【解析】(1)词语_???è§????è????????_要结合语境,正确理解词义。 (2)句子的翻译要忠于原文,不遗漏、不随意增减内容,译文要通畅.注意重点字词以及常见句式的翻译,特别是文言特殊句式的翻译,以直译为主,意译为辅。 (3)考查对课文内容的理解能力。解答时要带着问题细读课文整体感知文章内容,就能找到答案。 (4)解答时要带着问题读课文整体感知文章内容,再用简洁的语言概括出来即可。 故答案为:(1)从前;争夺;碰、撞;折断 (2)天向西北方向倾斜,所以日月星辰都向西北方向移动了;大地的东南角塌陷了,所以江河积水泥沙都朝东南角流去了。 (3)共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山。 (4)这篇神话故事解释了日月星辰移动和江河向东南流的自然现象。 【点评】(1)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境、课后注释理解词义。 (2)翻译文言语句是文言文阅读的必考题。文言语句的翻译一般有两种方法,直译和意译,中考时常采用直译。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。最后根据上下疏通句子。 (3)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。 (4)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息并加以概括的能力。 6.【答案】 (1)知_é???????°?????????_;感悟 (2)圣人受到启发,感悟到钻木取火的道理,就试着用小树枝来钻火,终于引发火花,燃起火种,人们把这位圣人称为“燧人”。 (3)有鸟类鹗(xiāo),啄树则灿然火出。 (4)钻木取火是根据摩擦生热的原理产生的。木材比较粗糙,摩擦时会产生热量,而且木材本身就是易燃物,所以就会生出火来。 (5)牛顿看到苹果落地,从而受到启发,发现了万有引力。瓦特受到壶中的蒸气顶开盖子的启发,发明了蒸气机。鲁班受到锯齿状树叶划伤皮肤的启发,发明了锯。 【解析】(1_???è??è?????è§????_考查。要结合语境,正确理解词义。 (2)句子的翻译要忠于原文,不遗漏、不随意增减内容,译文要通畅.注意重点字词以及常见句式的翻译,特别是文言特殊句式的翻译,以直译为主,意译为辅。 (3)考查对课文内容的理解能力。解答时要带着问题细读课文整体感知文章内容,就能找到答案。 (4)解答此题可结合自然常识的知识或查阅相关的资料。 (5)课文中我们已学了许多相关的知识,从中举一例即可。 故答案为:(1)知道、到、休息、感悟 (2)圣人受到启发,感悟到钻木取火的道理,就试着用小树枝来钻火,终于引发火花,燃起火种,人们把这位圣人称为“燧人”。 (3)有鸟类鹗(xiāo),啄树则灿然火出。 (4)钻木取火是根据摩擦生热的原理产生的。木材比较粗糙,摩擦时会产生热量,而且木材本身就是易燃物,所以就会生出火来。 (5)牛顿看到苹果落地,从而受到启发,发现了万有引力。瓦特受到壶中的蒸气顶开盖子的启发,发明了蒸气机。鲁班受到锯齿状树叶划伤皮肤的启发,发明了锯。 【点评】(1)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境、课后注释理解词义。 (2)翻译文言语句是文言文阅读的必考题。文言语句的翻译一般有两种方法,直译和意译,中考时常采用直译。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。最后根据上下疏通句子。 (3)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。 (4)、(5)注意条理清楚,语句通顺。 二、诗歌鉴赏 7.【答案】 (1)山_é???°??¤???????è·?_;柳暗花明又一村;chónɡ;zhònɡ;重量 (2)农民;丰收年景;款待客人 (3)足够;农家款待客人时的盛情 (4)B (5)山重水复疑无路,柳暗花明又一村;当我们陷入困境,不应放弃希望,只要坚持不懈,就可能绝处逢生,出现新的契机,我们要增加克服困难的信 21*cnjy*com 【解析】(1)本题考查古_è??é?????è????????_属于直接型默写,结合提示默写即可。本题主要考查对多音字的辨别能力。多音字,就是一个字有两个或两个以上的读音,不同的读音表义不同,用法不同,词性也往往不同,当然组词也不同。 (2)、(3)本题主要考查对课文内容的理解记忆能力。解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句(题目提供的信息)进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。 (4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合选项判断正误。 (5)本题考查概括文章给人的启示和道理。学生通过感知文本内容,继而理解文本的中心主题以及作者所要抒发的感情。 故答案为:(1)山重水复疑无路;柳暗花明又一村;chónɡ;zhònɡ;重量 (2)农民、丰收年景、款待客人 (3)足够、农家款待客人时的盛情 (4)B (5)山重水复疑无路,柳暗花明又一村;当我们陷入困境,不应放弃希望,只要坚持不懈,就可能绝处逢生,出现新的契机,我们要增加克服困难的信 【点评】(1)针对古诗的背默题目是基础题,我们平时多背诵,多默写。对于多音字,我们读的时候,要根据词语的意思来确定它的读音。做到认真、细致,如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。 (2)、(3)这道题是按课文内容填空,一定要熟悉课文,边读边思考,才能填好每一空。 (4)此题考查学生对这首诗的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 (5)只要观点正确,表述合理,文通句顺即可。 8.【答案】 (1)须臾;海门 (2)听觉;涨潮;视觉;退潮 【解析】_???1?????¤é?????_根据意思写出相应的词语。这就要求学生在学习课文的过程中熟练掌握词语和意思。单就根据意思写词语来说会有很多近义词,但结合这首诗内容来分析,词语就锁定了。 (2)解答此题的关键是理解诗意。其次了解常用的观察方式:①视觉:物体的影像刺激眼睛所产生的感觉?? ②听觉:由耳朵对声音的感受,听神经的传递,听觉中枢的整合共同完成的。 做题多读,细读句子,理解句子意思,进步去分析判断。 故答案为:(1)须臾、海门 (2)听觉、涨潮、视觉、退潮 【点评】(1)本题考查学生对诗中重点词语的理解。可结合语境、课后注释或查字典理解词义。 (2)考查学生对观察方式的掌握。要求学生能判断,会应用。 9.【答案】 (1)_????¤?é?????è???±±_的时候,傍晚。;全部的春天。 (2)只有梅花没有雪花的话,看起来没有什么精神气质。如果下雪了却没有诗文相合,也会非常俗气。 (3)D (4)疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。 【解析】(1)词语理解_???è????????è?????_合语境,正确理解词义。 (2)考查学生对诗句的理解能力。解答本题,首先应对诗歌内容的有个整体感知,可结合课后注释从重点词义的理解。参见译文。 (3)此题要在理解诗句的基础上解答,参见注释和译文。 (4)考查对古诗背诵积累,答题时注意题目提供的信息筛选符合要求的古诗即可。 故答案为:(1)指太阳快落山的时候,傍晚;全部的春天。 (2)只有梅花没有雪花的话,看起来没有什么精神气质。如果下雪了却没有诗文相合,也会非常俗气。 (3)D (4)疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。 【点评】(1)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境、课后注释理解词义。 (2)、(3)此题考查学生对这首诗的内容的理解的能力。 (4)要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗的意思。 【译文】 只有梅花没有雪花的话,看起来没有什么精神气质。如果下雪了却没有诗文相合,也会非常的俗气。当在冬天傍晚夕阳西下写好了诗,刚好天空又下起了雪。再看梅花雪花争相绽放,像春天一样艳丽多姿,生气蓬勃。 10.【答案】 嫦娥应悔偷灵药;碧海青天夜夜心;唐;李商隐;杜牧;对怀才不遇的不平之感 【解析】①考查对_??¤è???????????è??_诵积累,答题时注意题目提供的前后句筛选符合要求的古诗、名句即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。②文学常识的信息点有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 故答案为:嫦娥应悔偷灵药、碧海青天夜夜心、唐、李商隐、杜牧、对怀才不遇的不平之感 【点评】①要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗、名句的含义。②主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 11.【答案】 (1)可爱;珍珠 (2)露珠;珍珠;月亮;弓;愉悦 (3)晶莹露珠像一颗颗钻石在草茎和树叶上闪闪发亮。 【解析】(_1???è??è?????è§?_的考查。要结合语境,正确理解词义。 (2)、(3)此题意在明白比喻这一修辞手法以及其作用。所谓“比喻”,就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。 故答案为:(1)可爱、珍珠 (2)露珠、珍珠、月亮、弓、愉悦 (3)晶莹露珠像一颗颗钻石在草茎和树叶上闪闪发亮。 【点评】(1)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境、课后注释理解词义。 (2)、(3)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。 12.【答案】 (_1???è????????è??_辙 (2)竹;桃花;蒌蒿;江水;芦芽;河豚;鸭 (3)画面景物;由画面景物引发的联想 (4)早春(初春),三两枝的桃花、满地的蒌蒿、抽出短芽的芦苇 【解析】(1)文学常_è?????????????????_:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 (2)寻找诗句中的景物相对简单,将诗句中写景的实物挑出来即可。 (3)在理解诗句的基础上作答。诗的前三句咏画面景物,最后一句是由画面景物引起的联想。 (4)考查对诗句的理解能力。解答时要带着问题细读这首诗整体感知诗句内容,就能找到答案。 故答案为:(1)苏洵、苏辙 (2)竹、桃花、蒌蒿、江水、芦芽、河豚、鸭 (3)画面景物、由画面景物引发的联想 (4)早春(初春),三两枝的桃花、满地的蒌蒿、抽出短芽的芦苇 【点评】(1)主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 (2)本题考查学生赏析诗句中景物描写的能力。 (3)、(4)此题考查学生对诗句的理解能力。 13.【答案】 (1)镜子;来回移动 (2)问渠哪得清如许,为有源头活水来。 (3)“活水”可以理解为新知识,也可以理解为生活。 【解析】(1_???è??è?????è§????_考查。要结合语境,正确理解词义。 (2)考查学生对诗句的理解。解答本题,应抓住重点词义的理解,可结合课后注释。 (3)这道题考查的是词语在具体语境中的意思,解答时要联系文章上下文及主旨来思考。 故答案为:(1)镜子、来回移动 (2)问渠哪得清如许,为有源头活水来。? (3)“活水”可以理解为新知识,也可以理解为生活。 【点评】(1)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境、课后注释理解词义。 (2)此题主要考查对诗句理解的能力。 (3)这种词语的意思是语境临时赋予的,具有特殊的表情达意的作用。 14.【答案】 (1)只有_??????é???????????_远,才能不怕阻挠,不被眼前的困难吓倒。 (2)"自”在诗中是自然之义,用在此处使诗句的原因解释不来得绝对;“只”在诗中念起来通顺上口,更符合诗人的处境和心情。 (3)眼前的困难、障碍、挫折等。 (4)会当凌绝顶,一览众山小。 【解析】(1)本题考查概括文章给人的启示和道理。学生通过感知文本内容,继而理解文本的中心主题以及作者所要抒发的感情。 (2)此类型的题目答案一般都是否定的。把二者做一对比,表达效果方面考虑。然后结合具体语境进行分析。 (3)这道题考查的是词语在具体语境中的意思,解答时要联系文章上下文及主旨来思考。 (4)考查对古诗、名句背诵积累,答题时注意题目提供的信息筛选符合要求的古诗、名句即可。 故答案为:(1)只有站得高,看得远,才能不怕阻挠,不被眼前的困难吓倒。 (2)"自”在诗中是自然之义,用在此处使诗句的原因解释不来得绝对;“只”在诗中念起来通顺上口,更符合诗人的处境和心情。 (3)眼前的困难、障碍、挫折等。 (4)会当凌绝顶,一览众山小。 【点评】(1)只要观点正确,表述合理,文通句顺即可。 (2)此题考查学生对词语的辨析能力。 (3)这种词语的意思是语境临时赋予的,具有特殊的表情达意的作用。注意,做这样的题必须结合具体的语言环境来解释,不能借助字典等工具书照抄照搬下来。 (4)要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗、名句的意思。 15.【答案_???_???1??????_怜九月初三夜,露似真珠月似弓 (2)九月初三这个夜晚多么可爱啊,露珠像珍珠一样,而升起的一弯新月像一张精巧的弯弓。 (3)一幅是夕阳西沉、晚霞映江的绚丽景象;一幅是弯月初升,露珠晶莹的朦胧夜色。 【解析】_???1????????????_:就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。把“露珠”比作“珍珠”把“月亮”比作“弓”是比喻。 (2)本题考查学生对诗句的理解能力。解答本题,应对整首诗歌内容的感知并抓住重点词义的理解,可结合课后注释或查字典。 (3)在理解诗句的基础上作答。一幅是夕阳西沉、晚霞映江的绚丽景象;一幅是弯月初升,露珠晶莹的朦胧夜色。 故答案为:(1)可怜九月初三夜,露似真珠月似弓 (2)九月初三这个夜晚多么可爱啊,露珠像珍珠一样,而升起的一弯新月像一张精巧的弯弓。 (3)一幅是夕阳西沉、晚霞映江的绚丽景象、一幅是弯月初升,露珠晶莹的朦胧夜色。 【点评】(1)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。 (2)、(3)此题主要考查对诗句理解的能力。 16.【答案】 (_1???2 ???2_)累;瞬间 (3)不能改,因为“驮”就是用背负载人和物,突出了鸟儿倦的程度,其他词就不能表达这层意思。 (4)拟人;“妆”和“红颜”把芦苇拟人化给全诗平添了趣味和生机 (5)鸟儿背着斜阳归巢,当它双翅翻动的时候,把斜阳抖落到江里,斜阳把江面染成了红色,江边白了头的芦苇也变成了红色,就像美丽的女子站在江边。 【解析】(1)在理_è§?è??????????????_上作答,从内容上看全诗共分为两个小节,第一小节写了鸟儿要干什么,是怎样的状态。第二小节描绘了画面上出现了什么景物。 (2)本题主要考查对近义词的辨析能力。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后写出所给词语的近义词。答案合理即可,不唯一。 (3)考查学生对词语的辨析。此类型的题目答案一般都是否定的。把二者做一对比,表达效果方面考虑。然后结合具体语境进行分析。 (4)此题意在明白拟人这一修辞手法以及其作用。所谓“拟人”,就是把“物”当作人来写,使“物”具有人的情感与行为,从而达到化抽象为具体的目的。本诗正是运用了这一修辞手法来写鸟儿、芦苇的,使鸟儿、芦苇具有人的情感与行为。 (5)本题考查描绘诗歌画面的能力,描绘诗歌展示的画面时,①理解诗歌的内容。②抓住诗句中的“景物”。③发挥想象,用优美的语言描绘即可。 故答案为:(1)2 (2)累、瞬间 (3)不能改,因为“驮”就是用背负载人和物,突出了鸟儿倦的程度,其他词就不能表达这层意思。 (4)拟人;“妆”和“红颜”把芦苇拟人化给全诗平添了趣味和生机. (5)鸟儿背着斜阳归巢,当它双翅翻动的时候,把斜阳抖落到江里,斜阳把江面染成了红色,江边白了头的芦苇也变成了红色,就像美丽的女子站在江边。 【点评】(1)此题考查对诗句的理解能力。 (2)主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 (3)此题考查学生对词语的辨析能力。 (4)考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 (5)本题考查学生分析诗歌内容的能力。解答这道题并不难,只要了解了诗歌的大概意思,描写的是什么时间的景色以及什么意象则会迎刃而解。 17.【答案】 (1)去;东;_è?·??????é????????_淡;黄昏 (2)玫瑰紫色和金色。 (3)长时间地站着;几百年过去了,这座建筑依然伫立在这里 (4)天上的白云有的像正在奔跑的骏马,有的像温顺的小绵羊,还有的像自在游水的鱼儿。 【解析】(_1??????é?????è??_考查对反义词的辨析能力。反义词是指词汇意义相反的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后写出所给词语的反义词。答案合理即可,不唯一。 (2)考查对课文内容的理解能力。解答时要带着问题细读课文整体感知文章内容,就能找到答案。 (3)理解词语有多种方法。①用找近义词的方法理解词语。②联系生活实际③阅读时不理解的词语,可以查字典解决。④通过联系上下文可以明白。 (4)考查运用词语的能力,学生要在明确词语意思的前提下,会用词语造句,语言表达要准确,简洁,语句完整、通顺。“有的……有的……还有的……”是排比句。 故答案为:(1)去、东、起、欢送、暗淡、黄昏 (2)玫瑰紫色和金色。 (3)长时间地站着。几百年过去了,这座建筑依然伫立在这里。 (4)天上的白云有的像正在奔跑的骏马,有的像温顺的小绵羊,还有的像自在游水的鱼儿。 【点评】(1)主要测试学生对反义词的理解,理解了词义,写出反义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 (2)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。 (3)本题考查学生对词语理解词语的能力。 (4)主要考查学生的语言表达能力,表意正确,说完整的话。 18.【答案】 (1)出使;湿润;驿站 (2)西出阳关无故人 (3)略 【解析】(1)词语理解的考查。认真理解诗句的意思,联系上下句,正确理解词义。①使:出使。 ②浥:湿润。 ? ③客舍:驿站。 (2)诗的后两句把深切的惜别、关切、担忧等复杂的感情寄寓在"劝酒"这一举动之中。"西出阳关无故人",一言朋友所去之地陌生,二言那里人迹稀少;三言你我朋友自此一别,则知己难求。如此,则对友情的珍惜,对离别的无奈,对朋友的关切,尽蕴于杯中矣。这是点睛之笔。 (3)解答本题,应根据对整首诗歌内容的感知与理解,结合着具体诗句分析作答。通过描写了作者与朋友依依惜别的情景,表达了作者与朋友之间的浓浓深情。 表达了对友人的分别不舍之情和相见不知期的惆怅,及对朋友前途的担忧。 【点评】(1)本题考查学生对课文中重点词语的理解。可结合诗句、课后注释或查字典理解词义。(2)此题主要考查对诗句的理解能力。(3)本题考查鉴赏作者思想感情的能力。 19.【答案_???_???1???q_ǐ;qiǎo;xiāo;dù (2)向人讨、要、求;指浩瀚无际的青天 (3)愉快;乞取智巧、追求幸福 (4)乞求美丽的容貌,乞求聪明的内心,乞求家庭富裕,乞求父母长寿,乞求弟弟妹妹健康成长,乞求合家欢乐,乞求风调雨顺,乞求国泰民安…… 【解析】(1)本题主_è??è??????????????_本课我会认的字的掌握情况,学生应在理解的基础上认读生字。乞qǐ、巧qiǎo、霄xiāo、渡dù。(2)要求学生结合语境理解词语的意思。乞:向人讨、要、求。碧霄:乞取智巧、追求幸福。(3)考查对课文的理解能力。依据课文内容可知,这首诗表现人们过节时愉快心情和乞取智巧、追求幸福的心愿。(4)结合文本内容和生活实际。表述正确,文通句顺,书写认真即可。如:乞求美丽的容貌,乞求聪明的内心,乞求家庭富裕,乞求父母长寿,乞求弟弟妹妹健康成长,乞求合家欢乐,乞求风调雨顺,乞求国泰民安…… 【点评】(1)正确_è????????é???????¨_意区别形近字的读音,还要注意声调、声母、韵母的区别,平时要多读,多练。(2)本题考查学生结合语境理解词语的意思。(3)此题考查对课文的理解能力。(4)此题属于开放性试题,言之有理即可。21教育网 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1235KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037742 [精]统编版四年级上册语文期中复习专题:09 阅读理解(含解析)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 四年级上册语文期中复习专题:09 阅读理解 一、现代文阅读 1.阅读短文,完成练习。 英雄战败大力神 ??? ①相传在很久很久以前,生活在地上的人们过着穿树叶、吃野果的苦日子。 ??? ②天上有位好。眼儿的阿番神,他非常同情地上的人们,于是背着天王,偷偷地打开天门,把天上五谷的种子,悄悄地撒到了人们生活的大地上。21教育网 ??? ③由于得到了阿番神的帮_?????????????§????_的庄稼茎秆粗壮,颗粒饱满。每到庄稼扬花的季节,远远望去,庄稼就像成群的绵羊,白花花地铺满过满了山坡,盖满了平坝。到了收获的时候,打谷场上一片繁忙,一堆堆的粮食被运进了仓里。从此,地上的人们过上了丰衣足食的幸福生活。2·1·c·n·j·y ??? ④后来,天王知道了_è???????????é?????_生气,召来大力神,命他到人间把人们丰收在望的庄稼全部毁掉。这个大力神非常忠于天王。月黑风高的时候,他降落到人间,来到庄稼地里施展威风,手拔脚踏把庄稼毁了个一塌糊涂。 ??? ⑤当大力神正在_é??é??????¨???????_人们从四面八方赶来,纷纷质问大力神。大力神依仗着自己一身的力气,蛮横地说:“我是天上的大力神,浑身都是力气。你们地上这些可怜的人们,谁敢和我比摔跤?” ??? ⑥大力神正威吓着人_?????????????????°_大喊:“慢着,别逞凶!”这一声喊把大力神吓了一跳。人们抬头看去,只见一个裸露着上身、腰间扎着一根腰带的人从人群中走了出来。他浑身上下黑油油的,一块一块的肌肉凸着,简直如半截黑铁塔。原来,他是英雄朵阿惹恣。“要摔跤,我们找块宽敞的地方去。”说完,朵阿惹恣头也不回地朝老圭山走去。接着,大力神和众人也跟着他来到老圭山头。 ??? ⑦大力神_??????é??????????¨_老圭山头展开了较量。他们整整扭摔了三天三夜,突然,朵阿惹恣一下失了手——膝盖着了地。大力神瞅准机会拼命压下来,想把朵阿惹恣压翻在地。朵阿惹恣单腿跪在地上,在地上压出了一个深深的坑。 ??? ⑧眼看大力神就要_è??????????????è§?_朵阿惹恣收腰,吸气,双手卡住大力神的腰腿,猛一用力站了起来,乘势将大力神举过头顶.并用力甩了出去,直甩到十几里外的独石山边。在平地上挤出一条长长的深沟来。 ??? ⑨这一下大力神可丢尽了脸,再也不敢耍威风,只好友溜溜地回天上去了。 ??? ⑩从此,每年这一天,人们都要举行摔跤仪式,来庆祝这次胜利。 (1)这是一个神话故事,故事按照________的顺序来记叙,主人公________是一个________的英雄。 (2)根据对短文的理解和分析,填写短文的主要内容。 事情的起因:阿番神帮助人们过上幸福生活,天王派大力神到人间破坏庄稼。 事情的经过:________ 事情的结果:________ (3)这个故事主要体现了古代人民怎样的情感?(??? ) A.对美好生活的向往 B.对蛮横、无情的天王和大力神的憎恨 C.对善良的阿番神的感谢 D.对英雄朵阿惹恣的赞赏、敬佩 (4)第③段中画“?? ?”的句子运用________的修辞手法,具体形象地描绘了________的情景。 (5)短文在描写英雄大战大力神的过程中,有一个句子体现了想象的神奇,找出来。说一说这样写好在哪里。 2.阅读短文,完成练习。 一篱蔷薇 ??? ①春天的头茬阳光,洒遍了村庄。我家屋后,一篱野蔷薇长得格外茂盛。 ??? ②我来到_?±????????????°è?·_薇篱笆上竟然抽出了很多还没打花苞的嫩条.好像竹丛中的竹笋子一般。我欣喜地折了,把皮一剥就往嘴里放,有点酸,有点甜,还有点涩,但青嫩得很,入口嚼几下就化了,这实在是大自然对嘴馋孩子的一丝慰藉。21·世纪*教育网 ??? ③太阳_?????????è?±??????_情人。所有的花儿都要赶在太阳出来之前绽放。初夏时节,当蜜蜂嗡嗡地从窗格飞进时,我睁开了眼睛,一股浓郁而甜腻的香味直扑鼻子。我知道,蔷薇花开了!我翻身起床,趿拉着布鞋往屋后跑。 ??? ④呀!一篱_??????è?·è??è?±é??_约上了,都约在昨天晚上一齐开放,谁也不赶早,谁也不甘晚。纯白的,浅粉的,挨挨挤挤,满枝满篱地开了,长长的绿篱上,仿佛哪位仙女遗落了一件云裳。饱满润泽的花瓣中.一簇簇的黄蕊在风中招摇.引得蜂嗡蝶舞。我再也忍不住了,摘了一朵又一朵,直到满手满襟。我把一朵朵蔷薇轻轻地放在一个竹筛里,就像把熟睡的白雪公主放入摇篮一样。从菜园边割来一些竹枝,我开始做游戏。 ??? ⑤我忙着跟伙伴们用蔷薇和竹枝做花环,戴在头上扮公主,做新娘,彩排我们心中一个又一个的童话。 ??? ⑥等我_???????¤???????è?·_薇花也就一朵一朵地凋谢了。过不了多久,透过一根根蔷薇枝,你会看到青青的金樱子已经挂上了。当白露为霜,秋风渐起,浑身是刺的金樱子,就由青转黄转红了,味道也会从涩入甜。为了这点甜味,我们不怕衣服被扯烂,手臂被划伤,一只只小手在蔷薇的茎刺旁试探、找寻,摘下后就用鞋底磨掉金樱子身上的刺,用嘴咬开它的肚皮,用手指挖出它一肚子毛刺刺的籽,终于剩下薄薄黄黄的果皮,洗也不洗,迫不及待地放进嘴里,享受一点点酸甜。 ??? ⑦雪花飘飞,屋_????±????????????¨_干枯空荡,只有那一篱蔷薇依然青翠稠密,各种虫儿、雀儿躲进蔷薇枝叶之间,在它们的蔷薇山庄亦歌亦食,等待春姑娘的到来。 (1)短文按照_________é??????????????_野蔷薇的生长过程。请找出能够表现这种顺序的短语。这些短语体现了作者的观察是________。 (2)认真阅读第②③④段,归纳野蔷薇的特点。 ①________ 有点酸,有点甜,还有点涩,但青嫩得很 ? 气味 ②________ ? 颜色 ③________ ④________ 挨挨挤挤,满枝满篱? 饱满润泽的花瓣? 一簇簇的黄蕊 (3)文中画横线的句子运用________的修辞手法,形象生动地描绘了野蔷薇________的特点,表达了作者________的思想感情。 【版权所有:21教育】 (4)判断下列说法是否正确,用“正确”“错误”表示。 ①从“由青转黄转红”“从涩人甜”等语句可以看出作者观察时不但用眼睛看,而且放到嘴里尝了尝。 ②进入冬天,蔷薇枝叶会干枯衰败。 (5)画波浪线的句子中加点的“有点”可以去掉吗?为什么? 3.阅读短文,完成练习。 猪嘴防毒面具 ??? ①细心的人会注意到防毒面具的外形和猪嘴极为相似,这是为什么呢?莫非防毒面具的发明和猪嘴有关?为什么叫猪嘴防毒面具? ??? ②在第一次世界_?¤§??????é???????·_军曾与英法联军为争夺比利时伊泊尔地区展开激战,双方对峙半年之久。1915年,德军为了打破欧洲战场长期僵持的局面,第一次使用了化学毒剂。他们在阵地前沿设置了几千个盛有氯气的铜瓶,朝着英法联军阵地的顺风方向打开瓶盖,把约180吨氯气释放出去。顿时,一片黄绿色烟雾弥漫,并以三米每秒左右的速度向对方的阵地飘移,一直扩散到联军阵地纵深约25千米处,致使几千英法联军士兵中毒死亡,战场上的大量野生动物也相继中毒丧命。 ??? ③奇怪的是,这_?????°??????é?????_竞意外地生存下来。这件事引起了科学家的极大兴趣。经过考察和研究,科学家们终于发现是野猪喜欢用嘴拱地的习性,使它们免于一死。野猪闻到强烈的刺激性气味后.就用嘴拱地,以躲避气味的刺激。而泥土被野猪拱动后,其颗粒变得较为松软,对毒气起到了吸附作用,从而过滤掉空气中的有毒气体。野猪巧妙地利用了大自然赐予它的“防毒面具”,因此它们能在这场氯气的浩劫中幸免于难。 ??? ④揭_??????è??????§????_之后,英国军事科学家深受启发。科学家们很快就设计、制造出了第一批像猪嘴巴一样的防毒面具,但这种防毒面具没有直接采用泥土作为吸附剂,而是使用木炭颗粒做过滤层,内装可以过滤毒气的材料,猪嘴的形状能装入较多的活性炭。后来经过多次改进,防毒面具采用的过滤材料更为先进可靠,吸附化学毒剂的本领更大,但它酷似猪嘴的基本样式却一直没有改变。 ??? ⑤防毒面具可以说是一件模仿猪嘴的杰作。 (1)把下面的问题进行分类,并回答针对短文内容提出的问题。 A.针对短文的写法??? B.针对短文内容??? C.联系生活经验 ①防毒面具的发明和猪嘴有关吗?为什么叫猪嘴防毒面具?(??? ) ②用“大自然赐予它的‘防毒面具’“的说法来代替猪嘴有什么好处?(??? ) ③猪嘴防毒面具能用在日常生活中的哪些方面???? (??? ) 回答问题________:________。 (2)读了这篇短文,你能提出什么对理解文章有帮助的问题? (3)关于第①段在全文中的作用,说法错误的一项是(??? )。 A.引出说明对象猪嘴防毒面_??· B.??????_问题,引起读者思考 C.特意点出防毒面具和猪嘴外形相似,提问“为什么”,引起读者的阅读兴趣 D.总结全文,突出说明对象猪嘴防毒面具的特点2-1-c-n-j-y (4)第④段中加点的“这个秘密”指的是什么? (5)下列对短文内容的理解和分析不恰当的一项是(??? )。 A.全文采用了总分总的_?????? B.???_②段的故事既引出了制造防毒面具的原因,又增强了读者的阅读兴趣 C.野猪用嘴拱地是为了过滤有毒气体 D.第一批防毒面具采用木炭颗粒做过滤层,内装可以过滤毒气的材料 (6)“猪嘴的形状能装入较多的活性炭”一句中“较多的”能删去吗?为什么? 4.类文阅读。 山谷中的谜底 这只是一条普_é??????±±è°·??????_年积雪,唯一引人好奇的就是,山谷的西坡长满了寒带所有的树种,而东坡却只有雪松。这是怎么回事?人们对此研究了很多年,却一直没有结果。 一次一对夫妇出去旅游,_????????°???è?????_山谷。这时,天空下起了密集的大雪,妻子发现,由于风向的原因,东坡的雪总比西坡的雪更大、更密,因此,东坡的雪松上很快就积了厚厚的一层雪。然而,当雪松上的雪积压到了一定程度时,雪松的枝条就会慢慢弯曲下去,上面的雪也就马上掉了;然后雪松又挺直,雪又往上积……如此周而复始,雪松始终完好的立在那里。西坡的雪也压在了各种树上,虽然没有东坡的雪大,但时间一长,也就有了厚厚的一层,那些树却没有弯曲枝条的本领,于是一些小树便因承受不住雪压而纷纷折断,只有一些大树挺了过来。 妻子明白了,她指着东坡的雪松对_????¤?è????????é??_些树都没有雪中的弯曲本领,它们怎能在雪如此大的东坡生存呢?”丈夫点点头,说:“是的,雪松告诉我们,要在恶劣的环境中生存,必须学会退让和弯曲。” 于是一个多年未解的山谷之谜便被这对夫妇在无意中解开了。 (1)根据文章内容填空。 ①雪松有________的本领,而其他树却没有,于是一些小树便因________而________了。 ②雪中告诉我们,要在恶劣的环境中生存,必须学会________。 (2)东坡的雪总比西坡的雪更大、更密的原因是(??? ) A.受地势的影响 B.受风向的影响 C.受气压的影响 (3)“山谷之谜”指的是(??? ) A.东坡的雪总比西北的雪_????¤§????????????_ B.山谷的东坡长满了寒带所有的树种,而西坡却只有雪松。 C.山谷的西坡长满了寒带所有的树种,而东坡却只有雪松。 (4)判断正误。(用“正确”“错误”表示) ①这对夫妇专门为解开山谷之谜而来到这个山谷。 ②丈夫首先发现东坡的雪总比西坡的雪更大、更密的原因。 ③山谷之谜的谜底是雪松具有弯曲枝条的本领,所以能在雪大的东坡生存。 5.阅读短文,完成练习。 念山归来思念山 ??? ①念山是一幅真正_??????????????????_幅色彩斑斓、层次丰富的油画,一见便深深烙进了脑海,成为挥之不去的影像。以至于归来数月,它仍然反复地在我的心田放映。 ??? ②念_?±±???????????????_政和县的一个行政村,平均海拔860米,以云上梯田闻名八荒。念山村地处大山的顶部,上山的路自然不平坦。山道弯弯,弯出了茂林修竹、悠悠溪水,弯出了形状各异的梯田、重叠错综的山冈峰峦。待到达最高峰念山余屯,一切皆隐去了,眼前是一片密不透风的古树林,古红豆衫、古枫树、古银杏、古南酸枣树等树木,一树古过一树,争相参天,几百年几千年了,似乎仍在向上生长。 ??? ③上观景台的路是由大_?°??????????????¤?_铺成的,古朴结实。路旁边是一纵随着坡度向上的白茶园,清新碧翠.色泽圆润,充满生机。我摘了一片茶树叶放进嘴里咀嚼,果然是无尘无土,苦中带甘,别是一番自然天赐的青青白茶味道。 ??? ④越过茶园,我们上到了观景台。观景台是一个上下两层的大亭子。绕着观景台转几圈,我心震撼:风光无限,视野无边,整个念山已是一览无余。 ??? ⑤我静静地凝视_????±±é?????é???±?_层叠叠金黄色的梯田,那就是闻名遐迩的云上梯田,福建最美最大的梯田。纵向。梯田从山脚海拔300米左右的星溪河梯级而上,最高处海拔1100米左右,垂直高度800多米,高低错落,如链似带;横向,梯田绕过山梁岭脊,连绵5千米,共1600多亩,大如曲池,小似新月,千姿百态,波澜壮阔。在青翠的茶园和金黄的梯田之间,村舍如棋盘落珠,从容祥和。此时,阳光普照,成熟的稻谷一丘连着一丘,风吹稻浪连绵起伏.铺成一幅金色的巨型油画,将整个念山映衬得明亮耀眼,美不胜收。 ??? ⑥我忽然热泪盈眶,为这遗世独立的风景,那如锦如绣的念山画卷倏地嵌进了我心灵的画框,让我久久记忆,久久思念。 (1)根据下面的解释,从文中找出恰当的词语。 ①形容名声很大,远近都知道。________ ②美好的东西太多,一时看不过来。________ (2)认真阅读短文,从文中寻找恰当的短语,补充写景顺序。 ________→到达最高峰→________→上到观景台 (3)下列选项中不是云上梯田的特点的一项是(?? )。 A.规模宏大 B.美丽如画 C.层次丰富 D.从容祥和 (4)读了画横线的部分,我能想象到这样的画面:________。 (5)第⑥段在文中的作用是什么?下列说法不恰当的一项是(?? )。 A.照应开头和文题 B.激发读者阅读兴趣 C.总结全文 D.点明中心,表达作者对念山的思念之情 (6)想象念山的美景,根据短文内容填空。 ??? 念山是_??????????????????_的画。美在山道________,美在最高峰古木________,美在茶园生机________,更美在云上梯田如一幅________。21教育名师原创作品 6.阅读理解 我家门前的小溪流 ??? 我家门前有_???????°??????????_—极平常极平常的溪流。水位最高时,水面也就四米高;水浅时,鼓足了劲儿,一下子就能跳过去。溪岸长着几株婆娑的柳树和一棵小桃树,对岸便是稻田。 ??? (这一切,都是那样平常,没有任何值得夸耀的地方。然而,我却非常喜欢它。) ??? “当……当……”时_é?????????????????_,我就来到了溪边,眼前一片朦胧,过了一会儿,从溪底看见夭空中稀稀疏疏地点缀着几颗星星,像有一长串珍珠镶嵌在黑缎子似的天幕上。夜幕渐渐合拢,眼前的小溪展开了一幅动人的画卷。瑰丽的朝霞映红了半边天,也将绚烂的色彩柔和地晕染在溪水里。胭脂红、玫瑰红、金红、橘黄、金黄、柠檬黄、紫罗兰、孔雀蓝、湖蓝,五光十色,美丽动人,像燃烧的熊熊火焰,像销熔的灿灿黄金,像浮动的道道彩绸。啊,真想不到,小溪竟是这样的美!从此,我对小溪着了迷。上学前,放学后,我都要去看看它,好像看望我的老朋友。 ??? 我爱溪中的流水声。我爱溪中变幻无穷的景致。 (1)根据意思选择词语。 A.夸耀B.朦胧C.变幻无穷 ①模模糊糊,看不清。(________) ②向人显示(自己有本领、有功劳、有地位势力等)。 (________) ③形容不断地改变。(________) (2)请用“________”画出文中既是排比又是比喻的句子。 (3)作者喜欢小溪的原因是() A.因为它极为平常,_??????????????? _B.因为它为我们提供用水,默默地为人们奉献。 C.因为它有悦耳的流水声,并且在溪水中能看到五光十色、变幻无穷的景致。21*cnjy*com (4)文中画“()”的句子在文中的作用是() A.点明中心 B.承上启下。 C.总结全文。 7.阅读短文,完成练习。 齐白石临摹学生的画 ??? 那年,齐白石在北平艺术专科学校当老师,指导学生们画画。 ??? 有一次,他_?????????è°?????°?_在课堂上画了一幅《梅鸡图》。图画上一枝梅花艳丽俊秀,梅花下的公鸡画得非常生动别致,特别是公鸡那弯弯的尾巴显得十分活泼可爱。 ??? 齐白石瞧着这幅画,欣赏了很长时间,然后,笑着对谢时尼说:“你画的这画太有味道了,能借我回去临摹一张吗?” ??? 谢时尼_??????é???????????_话,起初还以为老师在跟他开玩笑。可是,他看到老师那副认真恳切的神情,知道老师没有跟他开玩笑,就把《梅鸡图》交给了齐白石。 ??? 一周后,齐白石又来上课了。他讲完课后,便拿出自己临摹出来的画对谢时尼说:“你看我临摹得好不好?” ??? 谢时尼被老师这种虚心认真的精神感动了。过了多年以后,每当谢时尼想起这件事时,都觉得老师这种虚心认真的学习精神值得他学一辈子。 (1)文中“临摹”一词中的“临”是什么意思?() A.快要,将要。 B.靠近,面对着。 C.来到,到达。 D.照着字或画模仿。 (2)齐白石长时间欣赏《梅鸡图》的原因是:________ (3)“这画太有味道了”中的“味道”是什么意思?() A.趣味,情趣。 B.香、臭等气味。 C.意境。 D.意思。 (4)为什么起初谢时尼以为老师在跟他开玩笑?() A.因为齐白石是大画家,他_è§????è???????????_能临摹学生的画。 B.因为齐白石说话时的神情不够严肃。 C.因为齐白石经常跟学生开玩笑。 D.因为谢时尼觉得自己的画不够好。 (5)作为一位艺术造诣深厚的书画艺术家,齐白石却临摹学生的课堂作品,这件事给了你怎样的启示?请把你的感受写下来。 8.阅读下面的文段,回答问题。 粽子 ??? 每年端午节,住在怡保的家婆便大忙特忙。 ??? 白天,她抹粽叶、洗糯米、腌猪肉、剥栗子、切鱿鱼丝、浸冬菇。 ??? 忙到子夜,桌上堆起像山一样高的粽子。不是传统的三角形的,而是厚实的椭圆形,每个足足一斤重。 ??? 凌晨一_??????????????????_起炭火把粽子放入巨型的大锅里煮,彻夜地煮。她自己呢,也彻底夜不眠,守在炭炉边,不断地往火堆里添柴,在大锅里加水。垂在耳旁的鬓(bìn)发,为汗湿透,火光一照,银亮银亮的。 ??? 此刻,锅里的粽子,在她眼里,不是食物,而是“艺术品”。她脸上那股专注而执著的神情,让我想起烧陶的艺人。 ??? 天泛鱼肚白了,粽子还在锅里滚。 ??? 她把一夜不曾合眼的疲乏一股脑儿地抹到湿湿的面巾上,又去守她的粽子。粽子足足嘶叫了10个小时后,终于喷出了异香。 ??? 把粽子从锅内提出来,摆凉,然后,平均地分成了几份,搁(gē)进竹篮里,让她几个远道而来的儿子携回家去,给媳妇、给孩儿们吃。 ??? 粽子里各种材料的香味,深深地渗(shèn)进了粒粒分明、绝不粘口的糯米里,食毕,余香犹存。 ??? 别人问她秘诀,她说:“我的糯米不浸水,煮它十个小时,让它自然熟、自然香。”别人学她,总学不成。 ??? 原因是:别人买不到她独有的两项“材料”——耐心与爱心。 (1)按照原文填空。 (________)的大锅(________)的面巾(________)的糯米 (________)地添柴(________)地渗进(________)地煮 (2)从文中找出一个比喻句画波浪线,再试着写一个比喻句。 (3)文中一次次写时间,你从中体会到了什么? (4)家婆的粽子都有哪些特别之处呢? 9.阅读理解 花园四季 ??? 在我家楼前,有一个花园,这里环境优美,景色迷人。 ??? 初春,迎春花开了,桃花含苞欲放,垂柳抽出新枝。远远的望去淡淡的绿色,十分迷人。当花园里百花竞相开放,争奇斗艳时,真叫人如醉如痴。www-2-1-cnjy-com ??? 炎热的夏天,花_???é??????????????_颜六色的月季花,一棵棵垂柳像一把把遮阳伞。早晨,小学生在那里背英语单词,白天,老人们在要树下摇着扇子聊天,晚上,孩子们沿着路追跑。21*cnjy*com ??? 深秋,树叶枯黄了,纷纷扬扬地落在地上,像铺了一层黄色的地毯,踩上去软棉棉的。 ??? 寒冷冬天,虽然树木不如春天那么艳丽动人,但是,下雪时,松柏树上排满了雪花,高高的枝上罩着一层霜,好像披上了一层白纱。 ??? 自然环境的美,为我们生活增添了无穷的乐趣。 (1)写出下列词语的近义词。 优美—(________)艳丽—(________) 枯黄—(________)乐趣—(________) (2)作者是按照________、________、________、________的时间顺序观察景物的。 (3)这篇短文是围绕第________自然段写的。 (4)作者抓住了_è?±???????????????_的景色特点进行描述,写初春________开了,________含苞待放,________抽出了新枝;写盛夏五颜六色的________,________像一把把遮阳伞;写深秋________枯黄,纷纷扬扬地________地上;写隆冬突出了________时的景象。 (5)短文最后一个自然段写出了作者________之情。 10.课内阅读。 母亲呵! 天上的风雨来了, 鸟儿躲到它的巢里; 心中的风雨来了, 我只躲到你的怀里。 (1)这首小诗中,诗人把________类比成________,把________类比成________。 (2)诗中第一个“风雨”指的是________。第二个“风雨”指的是________。 (3)诗中“躲”字表达了诗人对________之情。 (4)这首诗表达了诗人对________的赞颂。 11.阅读短文,回答问题。 蝉的一生 周作人 ??? 夏天到了,“知_??????????°???±è?·_歌来了,我在夏至到来的前五天听见一只知了来到院子里的槐树上开始唱歌,时间与法布尔《昆虫记》所说的完全相合。【出处:21教育名师】 ??? 知了的学名叫“蝉_????????????è??è?°_》中有关于蝉的文章共有五篇,把它的一生说得相当清楚。据说,其幼虫钻人土中,就树根吸水为生,大概需要四年之久,称为“复育”。“复育”的样子不大好看,就同药铺的蝉蜕一样,不过更是膨胀胖大,身体内充满水分。之后,蝉择日破土出来。出来时,它并无别的工具,只是把体中的水洒在土中,再用力挨挤,使四周湿泥成为墙,最终隧道便渐渐成功,体中的水用完时,就回到树根再去吸取,直至顺利到达地面。所以蝉的洞口整齐光滑,没有一点碎土。蝉蜕化以后,大抵可以生活五个星期,它的工作就是吸树汁(蝉是餐风饮露),歌唱(雄)以及生殖。 ??? 这里,令人特_??????????????????_—它为什么要歌唱呢?照例说这应该是在唱情歌,但蝉都是聋子啊,唱得再好,它们谁也听不见。不过,蝉们眼睛很好,在树上叫着的时候你走近前去,它会撒你一脸的尿后,急忙飞去了,可是,你若在它后边拍手高呼,它却全不在意。记得法布尔曾经做过试验,在有蝉的树下放了两响炮仗,但它们依旧叫个不停,也不逃走。那么究竟为什么歌唱呢?我想,大概只是为表示生的欢乐吧! (1)什么是“复育”?用“________”在文中画出相关的句子。 (2)蝉的一生只有三样工作,分别是________。 (3)蝉是怎样钻出地面的呢?我能从文中找到相关的句子用“﹏﹏﹏”画下来。 (4)蝉的生命非常短暂,但却一直在不停地歌唱着,你从中感受到了什么? (5)你在生活中看见过蝉吗?它是怎样歌唱的?用简单的语言描述即可。(不超过50字) 12.阅读短文,完成下面各题。 小岛失踪之谜 ??? ①20世纪90年代第一个_????¤??????????è??_称地质学博士名叫哈斯顿·舒尔茨的人,在柏林向记者们发表了一番惊人的讲话:“我已经掌握了大量的证据,证实外星人每年都从地球上盗走15~20个位于南太平洋的小岛。”他还说:“这些被盗走的岛屿都是无人居住的,但有人居住的岛屿被盗也只是时间问题。” ??? ②那么,为什么外_??????è?????è?°?°?_岛呢?舒尔茨认为,外星人要研究地球,他们肯定会收集我们的土样。而盗走整个岛屿,不仅能够得到土样,而且还能得到更多的研究对象,比如上千种小动物和微生物等。 ??? ③事情果真是这样的吗?澳大利亚的科学家经过多年周密的研究作出了科学的回答。 ??? ④南太平洋上有些小岛确实发生过神秘失踪的情况。不过,造成小岛失踪的并不是什么外星人,而是一种巨大的星鱼。 ??? ⑤星鱼就是我们熟悉的海星,属于棘皮动物。它们通常有5个腕足,但也有10个、13个、16个、20个甚至45个的。 ??? ⑥生活在南太平洋_???????·¨?¤§??????_鱼,直径超过1米,样子就像一只大圆盘。它们的身体四周长有16条攫取食物用的腕足,每条腕足上都布满了毒刺。当它们游动时,就像一只旋转的盘子,因而被当地的人们戏称为“水中飞碟”。这种星鱼以珊瑚和珊瑚礁为口粮,而且胃口极好,一条星鱼一昼夜能够吃掉2平方米面积的珊瑚礁。因此,当它们对珊瑚礁小岛群起而攻之时,常常会使那些小岛在不长的时间内瓦解消失。有一些大的珊瑚岛则因为根部被咬断而成为无根之岛,在强大的海流冲击下,漂离了原来的位置。澳大利亚科学家在空中拍摄到的一系列照片显示,有些海岛竟漂离原来位置好几海里呢! ??? ⑦原来,巨大的星鱼才是造成南太平洋上有些小岛神秘失踪的罪魁祸首。 (1)提出自己的疑问(至少一处),写在文中相应位置上。 (2)边默读边作批注(不少于三处),批注在文中相应位置上。 (3)根据文章内容判断。 ①哈斯顿·舒尔茨发表的“外星人每年都要从地球上盗走15-20个位于南太平洋的小岛”的论断是错误的。 ②澳大利亚的科学家经过不到一年的研究就揭开了小岛失踪之谜。 ③“星鱼”,顾名思义,就是只有5个腕足,像五角星一样的鱼。 (4)结合文章内容解释“罪魁祸首”的意思。 罪魁祸首:________ (5)短文围绕“小岛失踪之谜”讲了哪几方面内容,试着给短文分段,用“△”标在段首。 (6)写出第1-2自然段的主要内容。 (7)“事情果真是这样的吗?澳大利亚的科学家经过多年周密的研究作出了科学的回答。”这样写好在哪里? (8)读了这篇文章,你从中悟出了什么道理? 13.课外阅读理解,认真回答后面问题。 天鹅 ??? 我是在沼泽地里见到它——美丽的天鹅。 ??? 初时,我惊_????????????è?????_我的呼吸会惊动它。我凝视着它,在心里惊叹它的美丽——洁白、轻盈。白瓷一般光滑的羽毛,没有一丝杂质,就好像一团浓墨泼上去,也会整个儿滚落下来,沾不上一星半点。它悠悠然浮在水面上,身子一动不动,好像在倾听,又好像在思索……也许任何一种飞禽都无法具有这种个性,它的美是独特的——高傲、纯洁、娴静、深沉。发黑的沼泽地并不能破坏这种美,枯败的苇子也无法使它的风采略有逊色。 ??? 不只是它那白_??????è????????è??_照亮了这片水,还是黑色的水更衬托出那圣洁的白色,我总算亲眼看见了世界上还有如此纯白的东西。可是我忽然又不相信,不相信天鹅会同沼泽地连在一起。我猜想它也许是农场畜牧队一只走散的鹅——它抬起了它那细长的脖子,眺望着那深远的秋天的田野。它似乎完全没有留意脚下的黑色。 (1)文中有两个表示“看”的词语,它们是________、________。 (2)请用横线画出描写天鹅羽毛的句子,再用波浪线画出描写天鹅神态的句子。 (3)“我”被天鹅的美惊呆了,请用文中几个词语概括天鹅的美。 (4)文中在描写了天鹅的美丽后,作者又写了天鹅周围的哪些景物?这样写有什么作用? 14.翠鸟 ??? 翠鸟喜欢停在水_è?????è???§???????_一双红色的小爪子紧紧地抓住苇秆。它的颜色非常鲜艳。头上的羽毛像榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛像浅绿色的外衣。腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。它小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面,长着一双又尖又长的嘴。 ??? 翠鸟鸣声清脆,爱贴着水_é?????é??????????¨_眼,又轻轻地停在苇秆上了。它一动不动地注视着泛着微波的水面,等待游到水面上来的小鱼。 小鱼悄悄地把头露出水面,吹了个小泡泡。尽管它这样机灵,还是难以逃脱翠鸟锐利的眼睛。翠鸟蹬开苇秆,像箭一样飞过去,叼起小鱼,贴着水面往远处飞起了。只有苇秆还在摇晃,水波还在荡漾。 (1)写出下列词语的近义词。 灵活--________鲜艳-________锐利--________注视--________ (2)在下划线处加上合适的词,使句子更具体。 例:翠鸟一双红色的小爪子(紧紧地)抓住苇秆。 ①小雨________下个不停。 ②小鱼________把头露出水面。 ③翠鸟________注视着泛着微波的水面。 (3)用括号里的词语造句。 (尽管)它这样机灵,(还是)难以逃脱翠鸟锐利的眼睛。 (4)把文中描写翠鸟外形的语句抄写下来,读一读。 15.课内阅读。 《爬山虎的脚》片段 ??? 爬山虎刚长出来_??????????????????_的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。爬山虎的嫩叶,不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子绿得那么鲜艳,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。(一阵风拂过,一墙的叶子就荡起波纹,好看得很。) ??? 以前_????????????é??è??_种植物叫爬山虎,可不知道它怎么能爬。今年,我注意了,原来爬山虎是有脚的。爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。 (1)给下面句子中的“一”选择正确答案。 A.数量一B.一律,没有意外C.满,全D.表示最少 叶尖一顺儿朝下(________) 不留一点儿空隙(________) 一阵风拂过(________) 一墙的叶子就荡起波纹(________) (2)这篇文章的作者是________ (3)作者通过________,发现了爬山虎的脚生长的________、________和________。 (4)如果划线的句子去掉“荡起波纹”,好不好? 16.课外阅读。 《莫干山的蝉鸣》 ??? ①到莫干山避 _______(bì pì)暑,这儿的蝉鸣声引起了我的注意。 ??? ②晚饭以后,夜幕降_???????????????é??_,只听见凉风吹过满山竹林,哗哗作响。突然,不知怎么回事,满山的蝉儿“吱啦”一下呜叫起来,整齐得仿佛有谁挥了一下指挥棒似的。于是,夜空中就只充盈 _______(yíng réng)着这“吱啦啦、吱啦啦”的合唱曲了。粗听,一成不变,平淡乏 _______(fá fán)味;细品,却也五花八门,饶有兴趣。有些,“叽哩喳、叽哩喳”;一会儿,这边山头的蝉儿嗓门提高了三度,似 _______(sì shì)乎有心要形成二部和声;一会儿,那边山头不知哪只蝉儿在伙伴们的烘托下突然领唱起来,颇有争当一流男高音的气概。如此这般此起彼伏,倒也让人生出一番仿佛置身于音乐大厅的陶醉来。 ??? ③突然——又一个突然,停了。(漫山遍野的蝉儿一齐闭了嘴),又像是有谁指挥了一下指挥棒似的。 ??? ④真奇怪…… (1)给文中括号内选择正确的读音。 (2)找出第2自然段中的两对反义词。 ________——________???? ________——________ (3)是什么现象引起了“我”对莫干山蝉鸣声的注意?用横线划出描写这一特点的句子。 (4)短文怎样描写蝉鸣声的“五花八门”?用波浪线划出有关句子。 (5)把第3自然段划横线的那个长句,缩写成“谁干什么”的短句。 17.课外阅读。 丑菊 ??? 这是件有趣的事。我去年种_?????????è??????¤?_天盼着它快开花,因为我倒要看看享有如此恶名的花儿究竟怎样。可是,事与愿违(wéi),它偏偏跟我过不去,懒洋洋地睡大觉,连花的影子都没有,我气得真想把它拔了,但没舍得。 ??? 今年“五一_??????????????????_年的花儿忽然打了苞,我高兴极了,真庆幸没把它扔掉。起初,底狭头宽的绿叶芯(xīn)中夹了一个绿色小球,非常小,只有小绿豆那么大。长了几天,花苞就透出了一点黄色,这时,已有黄豆大小。再耐心等些天,花儿终于开了,颜色金黄金黄的,几十个花瓣摆了三四层,________只有铜钱大小,________这就更显出它的娇小,美丽极了。 ??? 我最欣_è?????????????°???_夜晚,几层花瓣儿便收伞似的自动收拢;白天,花瓣儿又像撑伞似地张开,而且花面一直迎着太阳,跟着太阳转,显得非常恭敬。难怪它还有个名叫“状元伞”、“假葵花”呢! ??? 是谁给_???è?·????????????_菊”的呢?这我不知道,但我觉得那人太不公平了。丑菊________不丑,________非常美丽、可爱。由此我想,人间事物中,不少东西往往名实并不完全相符,我们在实际工作中,处理问题不但要知其名,更要究其实。 (1)选择合适的关联词填入文中的括号里。 虽……但……??? 非但……而且…… (2)从文中找出下面词语的近义词。 聚拢________??? 尊敬________ (3)丑菊又名________、________,它的特点晚上是________,白天是________。 (4)这篇短文说明了一个什么道理? 18.课外阅读。 飞龙 ??? 我国民间有龙能升天的传说。世界上真有这样的“飞龙”,那就是1.9亿年前出现的翼龙。 翼龙是恐龙的一种,是飞上天的爬行动物,把它说成是“飞龙”,也没有大错。 ??? 巨大的恐龙_?????????é??è?·???_了呢?因为它的前肢和身体中间长出了一张薄薄的皮膜,当它在空中飞来飞去时,活像一只大蝙蝠,难怪当它被发现时,有人说它是蝙蝠的祖先,有人说它是一只怪鸟。过了很久,人们才明白,原来它是恐龙家族里的一员,给它取名叫翼龙。 ??? 翼龙的“皮翅_è?????è?????????¤§_,但中间没有肢骨支撑,不能像蝙蝠一样用力拍打,在空中自由自在飞翔,更不能远距离飞行。它只能在林间空地上滑翔一会儿,或是像后来的水鸟那样,从空中一下子俯冲下去,捞起一条小鱼就赶紧飞起来,飞行本领并不高明。人们传说“飞龙”可以腾驾雾,飞上高高的天空,它更加沾不上边了。 (1)请你为横线的字选择正确的读音。 皮膜 ________(mé mó)?? 蝙蝠________(biān biǎn) 支撑 ________(chēnɡ chěnɡ)翼龙________(jì yì) 空地________(kōnɡ kònɡ)??? 空中________(kōnɡ kònɡ) (2)先看看例子的一对词语是什么关系,再在后面的四对词语中找出关系相似的一对。 ①恐龙翼龙() A.医生病人B.船码头C.文具钢笔D.香蕉苹果 ②水鸟小鱼() A.母鸡鸡蛋 B.山羊青草C.老鼠猫D.果树果实 (3)翼龙为什么会飞呢?从文中找出,用横线标出。 19.阅读短文,回答问题。 纳米技术 ??? 如今,科技发展真_????????°?????????_一般人对“互联网”、“基因”等高新技术刚有所认识和接受,近来“纳米”、“纳米技术”和“纳米材料”等高新技术名词又在人们耳边渐趋响亮。 对于少年朋友,“纳米”一词很生疏,由此延伸出来的纳米科技更是神奇莫测、难以理解。其实纳米科技早已悄悄闯入了我们的生活。 ??? 纳米是个长_??????????????????_米是十亿分之一米,真是太小了。小到什么样子?我们打个比方:做一个直径一纳米的红色塑料球(当然肉眼是看不见的),把它放在乒乓球上,就像把一个乒乓球放在地球上一样。 ??? 所谓“纳米_??????????????????_米技术”,用句简单的话说,就是把一些普通的材料,制成0.1至数百纳米大小的颗粒材料,使它粒径很小,表面积大,结构特殊,由此便产生了神奇、特殊性能,然后再进行应用。科学家把纳米材料的特殊性能概括为四大效应:小尺寸效应、表面效应、界面效应、宏观量子效应。 ??? 纳米材料应用的例子可以举出许多许多。 ??? 例如,穿着化纤衣服常会_??§????????????é??_电。小小的不起眼的静电火花,在某些特殊场合能引起爆炸和大火。如果在制作化纤布料时,加入少量的金属纳米微粒,那么,制出的化纤布料就不会再发生摩擦生电现象。如果在袜子等纺织品中加入某种纳米微粒,可以除臭、杀菌。目前,一些厂家推出的纳米洗衣机、能除味的空调、无菌餐具、抗菌纱布等,其中都运用了纳米材料。 ??? 科学家指出,纳米科技_??????????????????_科学技术能够进一步发展的共同基础,是今后科技发展的一个重点,是一次技术革命,将引起21世纪又一次产业革命,对人类的影响将是巨大和深远的。 (1)纳米是________单位,一纳米等于________米。21世纪又一次产业革命是________。 (2)在文中用横线画出什么是“纳米材料”和“纳米技术” (3)纳米材料有哪些特殊性能? (4)文章列举了哪些纳米材料应用的例子? 20.阅读文章,完成练习。 呼风唤雨的世纪(节选) ??? ①人类在上百万_??????????????????_直很依赖自然,生活在一个慢吞吞、静悄悄、一大夜里就黑暗无光的世界。那时没有电灯,没有电视,没有收音机,也没有汽车。人们只能在神话中用“千里眼”“顺风耳”和腾云驾雾的神仙,来寄托自己的美好愿望。我们的祖先大概谁也没有料到,在最近的100年中,他们的那么多幻想纷纷变成了现实。20世纪的成就,真可以用(“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”)来形容。 ??? ②20世纪,_????±?????????????_,潜入深海,洞察百亿光年外的天体,探索原子核世纪的奥秘;20世纪,电视、程控电话、因特网以及民航飞机、高速火车、远洋船舶等,日益把人类居住的星球变成联系紧密的“地球村”。人类生活的舒适和方便,是连过去的王公贵族也不敢想的。科学在改变着人类的精神文化生活,也在改变着人类的物质生活。 (1)从文中找出下列词语的近义词。 依靠________? 也许________? 舒服________ (2)结合上下文说一说你对以下词语的理解。 洞察:________ “地球村”:________ (3)文中画横线的一句诗出自唐代诗人________的《________》。 (4)文中的“千里眼”和“顺风耳”分别指的是:________和________。 (5)请用“~~~”画出第二小节的中心句。 (6)现代科学技术带给我们的全是好处吗?请结合生活实际谈一谈。 21.阅读短文,回答问题。 观日落 ??? 我最爱看日落的景观。今天我又登上楼的最高点,观赏日落。 ??? 我抬起头,只见那万_é?????????????????_是淡蓝色的,像明静的湖水,现在越来越蓝,越来越浓了,简直像画家在用蓝色的画笔层层加深。太阳已斜靠着西山,它收敛起刺眼的光芒,像个害羞的小姑娘露着红红的脸蛋。在它的周围,有一束束灿烂的光,一圈圈柔和的圆晕,它身边的天空却呈现出黄里透紫的悦目色彩,镶嵌在天边连绵起伏的山峦,在夕阳的映照下,披上一层金光,显得分外壮观。21cnjy.com ??? 过了一会儿,太阳的光_????????±?????????_它的脸颊更红了,像个大红球,向着天空,向着地面,向着山峦喷出了红艳艳的嫩光。它身边的晚霞不断地扩大着范围,在更换着锦衣,粉红的、红的、紫的……五光十色,好看极了。霎时间,艳丽的晚霞弥漫了大半个天,像铺开了一副巨大的瑰丽的绸缎。 ??? 太阳慢_?????°???è???±±è??_后退去,最后只一跳,便消失得无影无踪。它身边的晚霞也在归林的鸟雀声中收起最后一丝光泽。我凝视着天边,我的心久久陶醉在这日落的景观之中……www.21-cn-jy.com (1)本文主要运用了________修辞手法。在文中用横线画出一句。 (2)作者按________顺序描写了日落的景色。由于作者抓住日落时太阳的________,先写太阳像________,再写太阳像________,最后写太阳________,形象生动地写出了日落的壮观景象。 22.阅读短文,回答问题。 竺可桢的故事 ??? 竺可_???????????±??????_,还爱用脑子思考问题。家乡雨水特别多,屋檐上老是滴水,落在石板上发出"滴滴答答"的响声。竺可桢站在一旁数那滴答作响的水滴,数着数着,他像发现了奇迹,眼睛盯住石板出神,他心里纳闷:哎,这些石板上怎么有一个一个的水坑呀,水滴正好滴在小坑里。再看看另外一块石板,也是同样的情况。他立即跑去请教父亲。 ??? 竺嘉祥听了儿子的问话_?????±è?·??°é?????_,耐心地向他解释说:"小熊啊,这就叫'水滴石穿'呀!别看一滴一滴的雨水没有什么厉害的,但是,天长日久,石板就被滴出小坑了。读书、办事情,也是这个道理,只有持之以恒,才会有所成就。"【来源:21·世纪·教育·网】 (1)照样子,写词语。 数着数着、一个一个________ (2)仿照下面的句子,用加下划线的词语写一句话。 ①竺可桢不仅爱学习,还爱用脑子思考问题。 ②读书、办事情,也是这个道理,只有持之以恒,才会有所成就。 (3)说说你对"水滴石穿"的理解。 23.阅读理解。 买快乐 ??? 从前,_??????è???????????_年纪轻轻,就(承担继承)了父母留下的许多财产,财主整天___△___香的,___△____辣的,____△___着绫罗绸缎,____△___着鸟笼,___△____着小狗……这种生活,财主越过越腻,很不快乐。 ??? 有一天,财主背上钱袋_??????é?¨?????°???_乐。财主逢人便问:“喂,你有快乐吗?卖给我一些吧!”人们都嘲笑地看着他,认为他是个傻子。财主走了许多地方,都没有买到快乐。这天,他正走着,见一个衣着破烂的农民正躺在田边的一片树阴下,那农民边乘凉边哼着小曲儿。财主忙走上前说:“能把你的快乐卖给我一些吗?” ??? 农民说:“当然可以,你跟我来。” ??? 农民领着财主走进麦田,说:“你先帮我把地里的草锄完再说。” ??? 财主便____???___??????_力 卖力)地锄草。锄啊锄,午饭时分,财主满头大汗一屁股坐在树阴下。此时,一阵凉风扑来,财主不由叫道:“真快乐呀!” ??? 农民又递给财主一碗稀饭,财主__△____(畅快 欢快)地大口吃起来。财主终于明白了,他叫道:“我买到快乐了!” (1)选择恰当的字,把字母填在第一段的横线上。 A.穿B.牵C.喝D.提E.吃 (2)选出文中括号内用得恰当的词语。 (3)财主不快乐的原因是() A.他吃不饱穿不暖。 B.没有人和他玩。 C.他不劳而获,生活没有意义。 (4)财主最后买到快乐了吗?他终于明白了什么? (5)你认为什么才是真正的快乐? 24.阅读理解 彩色路面 ??? 汽车和路面,就像鱼_????°?????????????_样密切。作为公路的“铠甲”——路面,天天展现在司机的眼前。可是这层“铠甲”,不是黑颜色的沥青路,就是白颜色的水泥路,单调的路面颜色,会使长时间行车的司机感到疲劳。能否把公路也搞得丰富多彩一些呢? 能。新研究出来的彩色路面就_è???¤?è§????è?????_问题。铺设这种路面像绘画一样,把不同的色彩掺进黑色沥青材料里面,便铺出红、蓝、黄、绿等不同颜色的路面来。(彩色路面像一本大书,它会告诉司机:红色)(——)(前面有交叉路口和居民点;蓝色)(——)(附近有小学校,注意小学生穿行马路;黄色)(——)(不准开快车,限制车速……)这种路面可以消除司机的疲劳,对案例行车,减少交通事故非常有效。彩色路面还可以结合周围建筑和环境来美化城市,我国天津市铺筑了国内第一条褐红色沥青路面,色调柔和,给人以舒适的感觉。如果居民区中心有蓝色的广场,沿着湖边有蜿蜒的绿色小路,儿童游戏场铺上橙黄色地面,那该是多美丽呀。 (1)写出下列词语的近义词。 单调________??? 消除________??? 舒适________ (2)彩色路面有以下作用: ①________; ②________。 (3)请展开想象,仿照文中画线的句子,把你想象中的彩色路面写下来。(写一种) 彩色路面像一本大书,它会告诉司机:________。 25.课外阅读。 九寨沟的传说 ??? 人间仙境九寨沟,世世代代流传着神奇动人的传说和美妙无比的神话故事。 ??? 最著名的一个神_è?????????????????_那些奇特的湖泊的。相传很久很久以前,九寨沟和其他地方一样,干旱贫瘠,缺水少树。男神仙达戈与美丽的女神仙沃诺色姆相爱了,达戈揽九天风云为心爱的沃诺色姆精心磨制了一面镜子,准备送给心上人梳妆打扮用。想不到女神仙沃诺色姆因为激动而在接镜时失手,使宝镜从高空落下,摔成了118块碎片,散落在山沟谷地,变成了118个被人们称为“翠海”的彩色湖泊,从而形成了九寨沟最美丽的景观。 ??? 关于树正群海沟的卧龙湖也_????????¨??????è??_。很久以前,有一条白龙住在分水岭弓嘎岭下的白河中,而附近的黑河里住有一条黑龙。这条黑龙非常凶残,年年要九寨沟的老百姓用佳肴美酒、上好的果品供奉它99天。有一年,贫苦的百姓实在供奉不起了,黑龙盛怒之下,竟然99天不吐一口水,不降一滴雨,旱得玉米成干柴,青稞不出苗。老百姓不向凶恶的黑龙屈服,打井找水,掘洞开渠,感动了住在白河里的白龙。那白龙(自告奋勇?? 自作主张)来解九寨旱情,它带领雷公、电母、雨师,腾云驾雾来到九寨沟方圆百里的群山之上。谁知它们刚开始呼风唤雨,凶恶的黑龙便来阻挠。白龙与黑龙斗了九个回合,难分胜负。多亏万山之神依扎嘎亲摔众山神前来助战,才彻底击败了黑龙。从此,白龙便定居在卧龙湖,掌管九寨沟一方的晴雨。九寨沟从此便(风调雨顺? 风雨大作)。人们为感谢白龙,至今还在家里或门框上贴白龙的图案,祈求保佑。 (1)选出文中括号内准确的词语。 (2)这篇神话讲了两个故事,分别是________和________。 (3)下列说法正确的是( ??)。 A.据说,女神仙沃_è??è???§??????????_落宝镜,从而形成“翠海”的彩色湖泊。 B.黑龙要老百姓供奉他,老百姓不答应,于是,黑龙就不下雨,使老百姓受干旱之苦。 C.白龙之所以要帮助老百姓,是因为老百姓不向黑龙屈服,白龙白感动。 D.现在,当地人在家里或门框上贴白龙的图案,是为了感谢白龙,驱邪避祸,祈求保佑。 (4)你最佩服白龙的地方是什么?说说你的理由。 26.阅读文章,回答问题。 鱼国国王 ??? 在一个美丽的_????????????è??é??_着一群大鱼,其中有一条鱼非常大,这条鱼常常(骄? 娇)傲自大,蛮不讲理,总是在鱼国里欺负小鱼们。“我是世界第一大鱼,我是鱼国的国王,你们都要听我的话!”大鱼说。它常以此话,以自己的身材威胁湖泊里的小鱼们。 ??? 每一次它游过鱼群时,_?°?é±?????????????_心吊胆,都非常害怕这位“国王”。好吃的食物都让大鱼霸占了,于是它长得肥肥胖胖的,比任何一条小鱼都(飘? 漂)亮。其余的鱼呢?由于害怕它,时常饿肚子,变得消瘦不堪。 ??? 在一个阳光_??????????????????_渔夫撒下了渔网,被网进网中的小鱼纷纷从网眼里逃出。那条大鱼也想逃出网眼,但由于身体太大,逃不出,最后被牢牢束缚在渔网里。 ??? “哇!好大的一条鱼啊!回家可以吃个够啦!”渔夫说着,欢天喜地地回家了。小鱼们也高兴地跳起舞来。 (1)画去文中括号里不恰当的字。 (2)联系上下文解释词语,并造句。 提心吊胆:________ 造句:________ (3)为什么小鱼们能从渔网中逃脱,而鱼国国王却被抓住 (4)鱼国国王被渔夫抓到,小鱼们有怎样的表现? (5)这则寓言故事告诉我们什么道理呢? 27.阅读理解。 黄帝的传说 ??? ①黄帝打败炎帝之后,诸侯都想拥戴他当天子。可是炎帝的子孙不甘心向黄帝臣服,几次三番挑起战争,尤以蚩尤为甚。【来源:21cnj*y.co*m】 ??? ②黄_????????§??±?°????_不想继续战争,一直想劝蚩尤休战。可是蚩尤不听劝告,屡犯边界。黄帝不得已,叹息道:“若我失去了天下,蚩尤掌管了天下,我的臣民就要受苦了。我若姑息蚩尤,那就是养虎为患了。现在他不行仁义,一味侵犯,我只有惩罚不义!”于是黄帝亲自带兵出征,与蚩尤对阵。 ??? ③黄帝_???è???°¤?????????_去打了七十一仗,结果是黄帝胜少败多,他心中焦虑不安。为了振奋军心,黄帝派人去东海的流波山捉来一只叫“夔(kuí)”的怪兽,把它的皮剥下来做了鼓面。然后,黄帝又派人将雷泽湾中的怪兽捉来,从它身上抽出一根最大的骨头当了鼓槌。另外,黄帝还准备了八十面上等的牛皮鼓。再次与蚩尤作战时,黄帝下令擂起战鼓,那“夔”皮鼓和八十面牛皮鼓一起响了起来,声音震天动地。黄帝的兵勇气倍增,蚩尤的兵丧魂失魄,最终蚩尤大败而逃。 ??? ④蚩尤_?????????é????????_头当饭吃,头跟铜铸的一样硬。他还能在空中飞行,在悬崖峭壁上如走平地,黄帝怎么也捉不住他。于是,黄帝命人把“夔”皮鼓使劲连擂九下,蚩尤顿时魂丧魄散,不能行走。黄帝给蚩尤戴上枷锁,杀了他,然后把他的身和首埋在了两个地方。蚩尤死了以后,他身上的枷锁被抛在荒山上,变成了一片枫树林,每一片枫叶上,都有蚩尤枷锁上的斑斑血迹。 ??? ⑤黄帝打败蚩尤后,诸侯都尊奉他为天子。黄帝带领百姓开垦农田,定居中原,奠定了华夏民族的根基。 (1)这个故事按照起因、经过、结果划分正确的一项是(??? )。 A.①②|③④|⑤ B.①|②③④|⑤ C.①②|③|④⑤ D.①|②③|④⑤ (2)下列说法正确的一项是(??? )。 A.黄帝不想继续战争,一_?????????è???°¤???_战是因为蚩尤非常勇猛,黄帝怕打不过他 B.黄帝最后用“夔”皮鼓制伏了蚩尤,“夔”是雷泽湾中的怪兽 C.诸侯都尊奉黄帝为天子是因为他带领百姓开垦农田,定居中原 D.看到“铜头铁额”这个词语,就能想到蚩尤 (3)文中画横线的句子的意思是________,可以体会到黄帝具有________的品质。 (4)说说这个故事的神奇之处。(不少于两点) (5)结合短文的内容,给这个故事再起一个名字:________。 28.阅读理解。 ??? 大家都说:牛的眼睛看人,觉得人比牛大,所以牛是怕人的;鹅的眼睛看人,觉得人比鹅小,所以鹅不怕人。 ??? 我们都很相信这句话。 ??? 所以我们_?????°????????????_儿不害怕,敢用手_____它的背,_____它的肚子,甚至敢用树枝去______它的屁股呢!可是牛像是无所谓似的,只是眨眨眼,把尾巴甩几甩。有的孩子还敢_______牛角,叫它跪下来,然后____到牛背上去。我那时虽然不敢这样,可是用拳头_______牛背还是敢的。 ?? ?我们看到鹅,那就完全两样了:总是远远地站在安全的地方,才敢看它。要是在路上碰到鹅,就得绕个大圏子才敢走过去。 (1)用自己的话写出选文表达的主要意思。 (2)在选文的横线处填上恰半的动词。 (3)联系全文,说说第4自然段中两个“才敢”在表达上起什么作用。 (4)“我们”对牛的态度是________;对鹅的态度是________。 29.课外阅读。 田螺姑娘 ??? 一个阳光_??????????????¨???_原野上有些微风。快乐的孩子们在小溪中(游戏?? 嬉戏),他们把打捞上来的田螺放在草丛中,又追逐一群游鱼。离开了水的小田螺干渴难耐,它努力地朝岸边的方向挪去,太遥远了,正午的阳光(灸烤?? 烧烤)着大地,一阵阵的(灼热?? 火热)令它昏死过去……一双大手托起了它,在(宽厚?? 宽大)的掌心中睁开(微弱??? 虚弱)的眼睛,他正(怜爱??? 怜悯)地(注视??? 凝视)着它,(缓缓??? 徐徐)放入水中,然后离去。 ??? 这是个锄归的路人。 ??? 获得生命的小田螺心怀感激_??????????????????_只田螺而已,它不懂得表达但懂得铭记。因那一刻深情的凝视,从此,它不再是一只简单的田螺,它听见了自己的心,那里有一个深刻的愿望。 ??? 于是,历经千辛万苦的田螺来到了神灵的面前,它祈求,愿用所有的来生换取与恩人相守相望的缘分,尽管他们的相遇是在遥远的未来。神答应了。21·cn·jy·com ??? 水中的岁月并不安宁,大雨冲刷,干涸龟裂。小田螺一次次迁徙。它保存了一个完整的生命,静待日月,静待真情。 ??? 盈盈一水间,脉脉不得语。 ??? 缤纷的_è?±???????????????_野,依旧是一个无比(酷热?? 炎热)的午后,他踏着阳光树影而来,掬一捧清冽的溪水送入口中,他终于看见水里的田螺。他把它带回去,放在水缸里。 所有的(等待? 期待),春暖花开。 ??? 当他发现这个美_??????è??????§??¨?_原来是一只田螺时无比惊讶,她羞涩地倾诉着自己的爱恋,眼里闪着幸福的泪花。这对于田螺姑娘来说太不容易了,一万年方修得人形,再有一万年才修得七情六欲,终于可以站在所爱的人面前,流下第一滴眼泪。 ??? 这是几_??????????????????_里流传下来的玫瑰色的神话,是幻想的花朵,它带领心灵飞越密密匝匝的凡俗。其实,每个人都有自己最初的等待,在花开花落时,我们的一生便因等待而美好。 ??? 如果,那是一份纤尘不染的真情。 (1)在(?? )中选择恰当的词语。 (2)文中“羞涩”是表示________的词,请你再写2个意思相近的词:________、________。 (3)文中“倾诉_?????¨?????????è§?_释是________,再写出5个和“倾诉”意思相近的词:________、________、________、________、________。 (4)联系上下文,读懂句子,回答问题。 ①“它听见了自己的心”是指________,“那里有一个深刻的愿望”是指________。 ②“玫瑰色的神话”是指________,“幻想的花朵”是指________。 (5)这是一个美丽动人的神话故事,人人都会被田螺姑娘那份纤尘不染的真情所感动,请你对他们分别说一句祝福的话。 对田螺姑娘说:________。????? 对锄归的路人说:________。 30.课外阅读。 诺亚方舟(节选) ??? 上帝后_???è???·±??????é??_了人,悔使他最終做出了严酷的决定:用洪水消灭人类和大地上的飞禽走兽。但他又舍不得将自己创遗的生命全部毁掉,他决定保全个别生灵的性命,日后由他们重建一个和平、安宁的新世界。 ??? 诺亚一家受到了上帝的思典_???è??????????????_正直、本分的人,他_________能够与人为善、严格教子,_________经常告诚身边的人不要作恶。上帝认为,诺亚是重建新世界时,人类是最合适的传宗接代者。上帝吩咐诺亚一家建造一条长三百英尺,宽五十英尺,高三十英尺的船,并收集一定数量的飞禽走兽。 ??? 诺亚和他忠实的工匠们用歌斐木造方舟(那条船的名字),白天黑夜地干。 ??? 然后,诺亚及其全家(三个儿子和三个儿媳)漫山遍野地搜寻动物,将它们安置到船上。 ??? 诺亚夫妇以及他们的三个儿子、儿媳一起上了船。 ??? 这天半夜,天开始下雨,连续下了四十个昼夜,大地都被淹没了。 ??? 诺亚及其家人,还有船上的动物是这场可怕的洪水过后所有幸存的生命。 ??? 后来,上帝大发悲。狂风吹散了乌云,阳光重新照耀着翻浪的波浪,如同创世之初一样。 ??? 一个星期过去了,方舟停在亚拉腊山上。 ??? 第二天,诺亚登上陆地,立即建起祭坛,向上帝献上祭品。 ??? 这时天空中出现了一道巨大的彩虹,这是上帝给他忠实的仆人赐福的信号。 ??? 这样诺亚及他的家人再次成为农民与牧人,他们的生活平静而恬适 (选自《悦读悦好外国神话故事》) (1)在横线上填写恰当的形容词。 ________的彩虹??? ________的生活??? ________的波浪??? ________的仆人 (2)在文章横线上填写恰当的关联词语,并用关联词造句。 (3)下列有关“诺亚方舟”说法不正确的一项是(?? )。 A.“诺亚方舟”是一条长三百英尺_????????????è?±?°?_,高三十英尺的船 B.诺亚及其家人,还有诺亚他们搜集的动物在“诺亚方舟”上逃过了可怕的洪水,成为幸存者。 C.“诺亚方舟”是上帝賜给诺亚一家人的。 D.“诺亚方舟”是诺亚工匠们用歌斐木造的。 (4)诺亚是一个怎样的人? (5)诺亚一家受到上帝什么样的恩典? 答案解析部分 一、现代文阅读 1.【答案】 (1)事情发展_??????é???????????_勇敢善战 (2)朵阿惹恣和大力神比摔跤,大战了三天三夜。;朵阿惹恣战胜了大力神。 (3)D (4)比喻;庄稼茁壮成长、丰收在望 (5)眼看大力神就要胜利了,只见朵阿惹恣收腰,吸气,双手卡住大力神的腰腿,猛一用力站了起来,乘势将大力神举过头顶,并用力甩了出去,直甩到十几里外的独石山边,在平地上挤出一条长长的深沟来。这样写的好处是把朵阿惹恣战胜大力神的过程,描写得更加惊险刺激,给人留下深刻的印象。 【解析】(1)_è§??????¤é????????_键在于整体感知课文内容,抓住关键词语来分析。故事按照事情发展的顺序来记叙,主人公朵阿惹恣是一个勇敢善战的英雄。 (2)解答时要带着问题读课文整体感知文章内容,再用简洁的语言概括出来即可。 (3)把握思想感情,解答本题应根据对课文内容的整体感知与理解,结合着具体语句分析作答,每一篇文章表达作者的思想感情,都是跃然纸上,细细品味,再结合选项即可得出答案。 (4)把“庄稼”比作“成群的绵羊”是比喻手法,具体形象地描绘了庄稼茁壮成长、丰收在望的情景。 (5)①解答时要带着问题快速浏览短文内容,锁定所填的范围(第8自然段),再按要求找到答案。②赏析的句子往往具有某一特色,或是修辞,或是表达方式,或是遣词造句,这就要求学生结合具体语境灵活作答。通常解题思路是:先写出句子的特点,然后结合具体语境进行分析,最后写出表达效果。 故答案为:(1)事情发展、朵阿惹恣、勇敢善战 (2)1、朵阿惹恣和大力神比摔跤,大战了三天三夜。2、朵阿惹恣战胜了大力神。 (3)D (4)1、比喻 2、庄稼茁壮成长、丰收在望 (5)眼看大力神就要胜利了,只见朵阿惹恣收腰,吸气,双手卡住大力神的腰腿,猛一用力站了起来,乘势将大力神举过头顶,并用力甩了出去,直甩到十几里外的独石山边,在平地上挤出一条长长的深沟来。这样写的好处是把朵阿惹恣战胜大力神的过程,描写得更加惊险刺激,给人留下深刻的印象。 【点评】(1)此题主要考查对写作顺序的把握能力。 (2)此题主要考查对经过、结局的概括能力。 (3)本题考查鉴赏作者思想感情的能力。 (4)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。 (5)①考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。②考查学生对句子的赏析能力。 2.【答案】 (_1??????é????????_天、初夏时节、当白露为霜,秋风渐起、雪花飘飞;长期而连续的 (2)味道;浓郁而甜腻;纯白、浅粉、黄蕊;形态 (3)比喻;洁白美丽;对野蔷薇无比喜爱 (4)正确;错误 (5)不可以去掉。因为“有点”表示有一些、稍微,说明味道是淡淡的,如果去掉了,就表达不出这种意思了。 【解析】(1)此题主要考查对写作顺序的把握能力。解答此题的关键在于整体感知课文内容,抓住关键词语,由“春天、初夏时节、当白露为霜,秋风渐起、雪花飘飞”可知,作者是按时间顺序写的。 (2)解答时要带着问题读短文第②③④段整体感知,再用简洁的语言概括出来即可。 (3)把“一朵朵蔷薇”比作“熟睡的白雪公主”是比喻,形象生动地描绘了野蔷薇洁白美丽的特点,表达了作者对野蔷薇无比喜爱的思想感情。 (4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。①正确;②错误,进入冬天,蔷薇枝叶依然青翠稠密。 (5)比较辨析有无此词语语意的变化,从而说明此词的作用即说明了什么问题,从说明文语言的准确性这个角度来概括其特点,要使用评价语“准确说明”。 故答案为:(1)1、时间;春天、初夏时节、当白露为霜,秋风渐起、雪花飘飞 2、长期而连续的 (2)1、味道 2、浓郁而甜腻 3、纯白、浅粉、黄蕊 4、形态 (3)比喻、洁白美丽、对野蔷薇无比喜爱 (4)①正确;②错误 (5)不可以去掉。因为“有点”表示有一些、稍微,说明味道是淡淡的,如果去掉了,就表达不出这种意思了。 【点评】(1)此题主要考查对写作顺序的把握能力。 (2)此题考查在理解第②③④段的基础上筛选相关信息并加以概括的能力。 (3)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。 (4)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 (5)此题考查对有无此词语的辨析能力。 3.【答案】 (1)B;A;_C???????????????_因为防毒面具的形状很像猪嘴。 (2)防毒面具为什么不直接使用泥土作为吸附剂? (3)D (4)野猪闻到强烈的刺激性气味后,就用嘴拱地,以躲避气味的刺激。而泥土被野猪拱动后,其颗粒变得较为松软,对毒气起到了吸附作用,从而过滤掉空气中的有毒气体 (5)C (6)不能。“较多的”准确地说明了用猪嘴的形状能装入更多的活性炭,体现了说明文语言的准确性。 【解析】(1)考查对短_???????????????è§?_能力。解答时要带着问题快速浏览短文内容,锁定(相关信息)的范围,再按要求找到答案。 (2)依据短文内容结合自己理解提出合理的问题即可。 (3)考查文段在文中的作用。解答此类题,一般要结合着具体语境,从内容、结构等角度分析,在结合选项判断。 (4)这是考查指代性词语指代的内容。感知文本内容,从文章中提炼和概括信息,结合语言环境,联系上下文,找出称代性词语指代的内容。一般指的就是代词前面的那句话,找最近的一句话。有时要注意可能不是整句话,而是其中的一部分。 (5)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。A、B、D正确,C错误,科学家们终于发现是野猪喜欢用嘴拱地的习性,使它们免于一死。野猪闻到强烈的刺激性气味后.就用嘴拱地,以躲避气味的刺激。而泥土被野猪拱动后,其颗粒变得较为松软,对毒气起到了吸附作用,从而过滤掉空气中的有毒气体。 (6)比较辨析有无此词语语意的变化,从而说明此词的作用即说明了什么问题,从说明文语言的准确性这个角度来概括其特点,要使用评价语“准确说明”。 故答案为:(1)1、B;A;C。有关。2、因为防毒面具的形状很像猪嘴。 (2)防毒面具为什么不直接使用泥土作为吸附剂? (3)D (4)野猪闻到强烈的刺激性气味后,就用嘴拱地,以躲避气味的刺激。而泥土被野猪拱动后,其颗粒变得较为松软,对毒气起到了吸附作用,从而过滤掉空气中的有毒气体 (5)C (6)不能。“较多的”准确地说明了用猪嘴的形状能装入更多的活性炭,体现了说明文语言的准确性。 【点评】(1)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息的能力。 (2)开放性试题符合要求即可。 (3)本题考查文段在文中的作用。 (4)此题考查对指代性词语指代的内容的把握。 (5)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 (6)此题考查对有无此词语的辨析能力。 4.【答案】 (1)弯曲枝条;承受不住雪压;纷纷折断;退让和弯曲 (2)B (3)C (4)错误;错误;正确 【解析】(1)解答时_è????????é??é?????_速浏览课文内容,锁定所填的范围(第2、3自然段),再按要求找到答案。(2)解答时要带着问题快速浏览课文内容,锁定所填的范围(第2自然段第二行),再按要求找到答案。(3)解答时要带着问题快速浏览课文内容,锁定所填的范围(第1自然段第二行),再按要求找到答案。(4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。①错误;一次一对夫妇出去旅游,也来到了这个山谷。②错误;妻子发现,由于风向的原因,东坡的雪总比西坡的雪更大、更密的原因。③正确 故答案为:(1)弯曲枝条、承受不住雪压、纷纷折断、退让和弯曲(2)B(3)C(4)①错误;②错误;③正确 【点评】(1)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。(2)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。(3)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。(4)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 5.【答案】 (1)_é?????é??è????????_不胜收 (2)上山的路;越过茶园 (3)D (4)山岭上有许多大大小小的梯田,形状各不相同,大的像曲折回绕的水池,小的像弯弯的月牙,规模宏大 (5)B (6)弯弯;参天;勃勃;金色的巨型油画 【解析】_???1????????????_思找词语,这是考查对词语的理解积累,带着问题细读选文就能找到答案。 (2)考查对短文内容的理解能力。解答时要带着问题读课文整体感知文章内容,再按写景的顺序从文中寻找恰当的短语即可。 (3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 (4)描绘展示的画面时,①理解句意的内容。②抓住句中的“景物”。③发挥想象,用优美的语言描绘即可。 (5)考查文段在文中的作用的能力。解答此类题,一般要结合着具体语境,从内容、结构等角度分析,再结合选项判断。 (6)本题主要考查对短文内容的理解能力。解答本题,需要仔细阅读短文的内容,然后结合前后句(或题目提供的信息)进行补充填空即可。 故答案为:(1)闻名遐迩、美不胜收 (2)上山的路、越过茶园 (3) D (4)山岭上有许多大大小小的梯田,形状各不相同,大的像曲折回绕的水池,小的像弯弯的月牙,规模宏大。 (5)B (6)弯弯、参天、勃勃、金色的巨型油画 【点评】(1)此题考查依据词义在选文中筛选词语的能力。 (2)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。 (3)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 (4)本题考查描绘划线句子画面的能力。 (5)本题考查文段在文中的作用。 (6)这道题是按选文短文内容填空,一定要理解选文短文,边读边思考,才能填好每一空。 6.【答案】 (1)B;A_???C ???2???_胭脂红、玫瑰红、金红、橘黄、金黄、柠檬黄、紫罗兰、孔雀蓝、湖蓝,五光十色,美丽动人。像燃烧的能能火焰上像销熔的灿灿黄金。像浮动的道道彩绸。 (3)C (4)B 【解析】(1)此题是_??????????????????_相应的词语。这就要求学生在学习课文的过程中熟练掌握词语和意思。单就根据意思写词语来说会有很多近义词,但结合选项来分析,词语就锁定了。(2)排比是一种常见的修辞手法,通常是三个或三个以上结构相同或相似、内容相关的短语或句子排列在一起,用来加强句子语气。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。(3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。(4)解答此类题,一般要结合着具体语境,从内容、结构等角度分析作答。这段话总结上面的内容,同时提示或领起下面的内容的句子,是过渡句,起承上启下的作用。 故答案为:(1)B、A、C(2)胭脂红、玫瑰红、金红、橘黄、金黄、柠檬黄、紫罗兰、孔雀蓝、湖蓝,五光十色,美丽动人。像燃烧的能能火焰上像销熔的灿灿黄金。像浮动的道道彩绸。(3) C (4)B 【点评】(1)本题考查学生对课文中重点词语的理解。可结合语境或查字典理解词义。(2)比喻句:就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。考查学生对排比、比喻修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。(3)此题考查学生对短文内容的理解的能力。(4)本题考查文段在文中的作用。 7.【答案】 (_1???D ???2_)《梅鸡图》 太有味道了。 (3)C (4)A (5)我觉得我们要像齐白石老人一样,做事要去用心观察,不要三心二意,要做到一个胸有成竹,做一个虚心认真的人。 【解析】(1)要求_????????????è??è??_理解字义。“临摹”意思是照原样摹仿写字或画画。临:照着字或画模仿。 (2)解答时要带着问题快速浏览课文内容,锁定所填的范围(第3自然段),再按要求找到答案。(3)这道题考查的是词语在具体语境中的意思,解答时要联系文章上下文及主旨来思考。(4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文第3、4自然段,比较判断正误。(5)这道题是对课文主题的考查。分析课文告诉我们的道理,要联系整篇课文的主要内容,继而理解文本的中心主题。 故答案为:(1)D(2)《梅鸡图》 太有味道了。(3)C (4)A(5)我觉得我们要像齐白石老人一样,做事要去用心观察,不要三心二意,要做到一个胸有成竹,做一个虚心认真的人。 【点评】(1)主要考查学生结合词语理解字义的能力。(2)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。(3)这种词语的意思是语境临时赋予的,具有特殊的表情达意的作用。注意,做这样的题必须结合具体的语言环境来解释。(4)此题考查学生对短文内容的理解的能力。(5)只要观点正确,表述合理,文通句顺即可。 8.【答案】 (1)巨型;湿湿;绝不粘口;不断;深深;彻夜 (2)别人买不到她独有的两项“材料”——耐心与爱心。 春天是位魔法师,她融化了冰雪,让小草破土而出。 (3)体会到了做粽子的用心与爱心。 (4)是艺术品,有异香,绝不粘口,余香犹存。 【解析】(1_???è??è?????é???°±_是修饰语和中心语搭配得当,能将意思表达得更好,更准确。这道题从结构上看是“形容词(或限制词)+的+名词”和“修饰词语+地+动词”,结合课文找到答案。(2)比喻句:就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。(3)结合上下文,紧扣文章主题中心进行理解概括。意思表述合理即可。(4)考查对短文内容的理解能力。解答时要带着问题读短文整体感知文章内容,再用简洁的语言概括出来即可。 故答案为:(1)巨型、湿湿、绝不粘口、不断、深深、彻夜(2)别人买不到她独有的两项“材料”——耐心与爱心。;春天是位魔法师,她融化了冰雪,让小草破土而出。(3)体会到了做粽子的用心与爱心。(4) 是艺术品,有异香,绝不粘口,余香犹存。 【点评】(1)本题主要考查学生对词语的搭配的能力,在于平时的词语积累。这些词语都是课文中的,只要对课文内容熟练掌握,做起来就不难。(2)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。(3)解答此题要结合语境理解句意,有利于对文章中心主题的把握。(4)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息并加以概括的能力。 9.【答案】 _???1????????????_富丽;枯萎;趣味 (2)初春;盛夏;深秋;隆冬 (3)1 (4)迎春花;桃花;垂柳;月季;垂柳;树叶;落在;下雪 (5)对自然环境的热爱 【解析】(1)本题主要考_??????è?????è?????_辨析能力。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后写出所给词语的近义词。答案合理即可,不唯一。优美:美好;美妙。艳丽:鲜艳华丽。枯黄:干枯焦黄。乐趣:使人感到快乐的情趣。(2)此题主要考查对写作顺序的把握能力。解答此题的关键在于整体感知课文内容,抓住关键词语,由“初春、盛夏、深秋、隆冬”可知,作者是按时间顺序写的。(3)考查找中心句的方法。中心句是一段文章中处于中心地位的句子。它在全文中起主导作用,是这段话中最重要的句子。“找中心句”是概括段意的一种形式,有些文章的段落就是围绕中心句写的。我们在阅读时找准了中心句,也就把握了这段话的主要内容,概括了段意。这段话的中心句在第一自然段。(4)本题主要考查对短文内容的理解能力。解答本题,需要仔细阅读短文的内容,然后结合前后句(或题目提供的信息)进行补充填空即可。(5)把握思想感情,解答本题应根据对课文内容的整体感知与理解,结合着最后一个自然段分析作答,每一篇文章表达作者的思想感情,都是跃然纸上,细细品味即可得出答案。 故答案为:(1)美妙、富丽、枯萎、趣味(2)初春、盛夏、深秋、隆冬(3)1(4)迎春花、桃花、垂柳、月季、垂柳、树叶、落在、下雪(5)对自然环境的热爱。 【点评】(1)主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。(2)此题主要考查对写作顺序的把握能力。(3)考查学生掌握找中心句的方法并运用。(4)这道题是按选文短文内容填空,一定要理解选文短文,边读边思考,才能填好每一空。(5)本题考查鉴赏作者思想感情的能力。 10.【答案】 _???1???è???·±???_鸟儿;母亲的怀抱;鸟巢 (2)自然界的风雨;生活中的挫折、不顺引起的不愉快乃至痛苦的心情。 (3)母亲的依恋 (4)母爱。 【解析】(1)_??¤é???????¨??????_比喻这一修辞手法以及其作用。所谓“比喻”,就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。(2)这道题考查的是词语在具体语境中的意思,解答时要联系文章上下文及主旨来思考。(3)这种题型是要求品味这些经锤炼的字的妙处。答题时要把这个字得放在具体的语言环境中,并结合全诗的意境情感来分析。本题型的答题思路为:①解释该字在句中的含义。②展开联想,把该字放入原句中描述景象。③点出该字烘托了怎样的意境,或表达了怎样的感情。(4)把握思想感情,解答本题应根据对课文内容的整体感知与理解,结合着具体语境分析作答,每一篇文章表达作者的思想感情,都是跃然纸上,细细品味即可得出答案。 故答案为:(1)自己、鸟儿、母亲的怀抱、鸟巢(2)1、自然界的风雨 2、生活中的挫折、不顺引起的不愉快乃至痛苦的心情。(3)母亲的依恋(4)母爱。 【点评】(1)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。(2)这种词语的意思是语境临时赋予的,具有特殊的表情达意的作用。注意,做这样的题必须结合具体的语言环境来解释。(3)本题考查学生赏析炼字妙处的能力。(4)本题考查鉴赏作者思想感情的能力。 11.【答案】 (1)据说。其幼_è??é??????????????_就树根吸水为生。大概需要四年之久。称为“复育”。 (2)吸树汁、歌唱、生殖 (3)出来时。它并无别的工具。只是把体中的水洒在土中。再用力挨挤。使四周湿泥成为墙。最终隧道便渐渐成功。体中的水用完时,就回到树根再去吸取,直至顺利到达地面。(4)知了的生命虽然很短暂,但是它活出了它生命的价值。 (5)见过,蝉在夏天最多见!会鸣的蝉是雄蝉,腹部有发音器,能连续不断发出尖锐的声音。 【解析】(1)解_??????è????????é??_题快速浏览课文内容,锁定所填的范围(第2自然段2、3行),再按要求找到答案。(2)本题主要考查对短文内容的理解能力。解答本题,需要仔细阅读短文的内容,然后结合题目提供的信息进行补充填空即可。(3)解答时要带着问题快速浏览课文内容,锁定所填的范围(第2自然段4、5、6行),再按要求找到答案。(4)结合上下文,紧扣文章主题中心进行理解概括。意思表述合理即可。(5)依据平时的观察和积累,符合题意即可。 故答案为:(1)据说。其幼虫钻人土中。就树根吸水为生。大概需要四年之久。称为“复育”。(2)吸树汁、歌唱、生殖(3)出来时。它并无别的工具。只是把体中的水洒在土中。再用力挨挤。使四周湿泥成为墙。最终隧道便渐渐成功。体中的水用完时,就回到树根再去吸取,直至顺利到达地面。(4)知了的生命虽然很短暂,但是它活出了它生命的价值。(5)见过,蝉在夏天最多见!会鸣的蝉是雄蝉,腹部有发音器,能连续不断发出尖锐的声音。 【点评】(1)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。(2)这道题是按选文短文内容填空,一定要理解选文短文,边读边思考,才能填好每一空。(3)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。(4)解答此题要结合语境理解句意,有利于对文章中心主题的把握。(5)开放性试题,答案不唯一。 12.【答案_???_???1??????_活在南太平洋中的巨大的星鱼,直径超过1米,样子就像一只大圆盘。它们的身体四周长有16条攫取食物用的腕足,每条腕足上都布满了毒刺。( 这两句话采用了什么的说明方法?有什么好处? ) (2)那么,为什么外星人要盗走小鸟呢?舒尔茨认为,外星人要研究地球,他们肯定会收集我们的土样。( 采用了设问的方法,激发了学生想读下去的兴趣。) 星鱼就是我们熟悉的海星,属于棘皮动物。它们通常有5个腕足,但也有10个、13个、16个、20个甚至45个的。 (这句话写出了星鱼的特点。)原来,巨大的星鱼才是造成南太平洋上有些小鸟神秘失踪的罪魁祸首。(对文章进行了一个总结,点明了主题。) (3)正确;错误;错误 (4)作恶犯罪的头子,或指坏事的根子。 (5)①提出小岛为什么失踪的问题; ④-⑦具体写小鸟失踪的罪魁祸首是巨大的星鱼。 (6)舒尔茨说外星人为了研究地球而盗走了南太平洋上的小岛。 (7)先提出问题,再回答,引起读者注意 (8)不能主观臆断;要注重调查研究。 【解析】(1)依据课文内容结合自己理解提出合理的问题即可。 (2)批注指阅读时在文中空白处对文章进行批评和注解,作用是帮助自己掌握书中的内容。 (3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。①正确;②错误;澳大利亚的科学家经过多年周密的研究作出了科学的回答。③错误;它们通常有5个腕足,但也有10个、13个、16个、20个甚至45个的。 (4)词语理解的考查。要结合语境,正确理解词义。 (5)分段就是划分文章的意义段,即在意义上可以构成一个完整单位的部分。概括段意,可先看看这段有几句话并了解每句话的意思,接着找出每句话中的重点词或中心词语,然后把这些词语连起来,组成一句通顺的话。 (6)概括文章第1-2自然段的主要内容可以掌握一定的技巧,可把第1-2自然段拆分成几个部分,明确写了哪几方面内容,然后总综和即可。 (7)这是设问句先提出问题,再回答,引起读者注意。 (8)本题考查概括文章给人的启示和道理。学生通过感知文本内容,继而理解文本的中心主题。 故答案为:(1)生活在南太平洋中的巨大的星鱼,直径超过1米,样子就像一只大圆盘。它们的身体四周长有16条攫取食物用的腕足,每条腕足上都布满了毒刺。( 这两句话采用了什么的说明方法?有什么好处? ) (2)那么,为什么外星人要盗走小鸟呢?舒尔茨认为,外星人要研究地球,他们肯定会收集我们的土样。( 采用了设问的方法,激发了学生想读下去的兴趣。) 星鱼就是我们熟悉的海星,属于棘皮动物。它们通常有5个腕足,但也有10个、13个、16个、20个甚至45个的。 (这句话写出了星鱼的特点。)原来,巨大的星鱼才是造成南太平洋上有些小鸟神秘失踪的罪魁祸首。(对文章进行了一个总结,点明了主题。) (3)①正确;②错误;③错误 (4)作恶犯罪的头子,或指坏事的根子。 (5)①提出小岛为什么失踪的问题; ④-⑦具体写小鸟失踪的罪魁祸首是巨大的星鱼。 (6)舒尔茨说外星人为了研究地球而盗走了南太平洋上的小岛。 (7)先提出问题,再回答,引起读者注意 (8)不能主观臆断;要注重调查研究。 【点评】(1)开放性试题符合要求即可。 (2)批注是我国文学鉴赏和批评的重要形式和传统的读书方法,它直入文本、少有迂回,多是些切中肯綮的短词断句,是阅读者自身感受的笔录,体现着阅读者别样的眼光和情怀。 (3)此题考查学生对短文内容的理解的能力。(4)本题考查学生对句中重点词语的理解,可结合语境、查词典理解词义。 (5)此题主要考查给短文分段并概括段意的能力。 (6)本题考查概括文章第1-2自然段的主要内容的能力。 (7)考查学生对设问修辞手法及作用的掌握。 (8)只要观点正确,表述合理,文通句顺即可。 13.【答案】 (1_??????è§??????????_ (2)白瓷般光滑的羽毛。没有一丝杂质。就好像一团浓墨泼上去。也会整个儿滚落下来。沾不上一星半点。它悠悠然浮在水面上,身子动不动,好像在倾听。又好像在思索。 (3)高傲纯洁娴静深沉 (4)泉物:黑的沼泽地、枯败的苇子。作用:形成对比,更衬托出天鹅那圣洁的美。 【解析】(1)主要是培养_????????????????±?_积累词语的好习惯。能够准确的理解词语的意思。学生应该熟读短文,识记常用词语,积累词汇。 (2)解答时要带着问题快速浏览短文内容,锁定范围(2自然段第2、3、4行),再按要求找到答案。 (3)解答时要带着问题快速浏览短文内容,锁定范围(2自然段第5行),再按要求找到答案。 (4)作者写了泉物:黑的沼泽地、枯败的苇子。作用是与天鹅形成对比,更衬托出天鹅那圣洁的美。 故答案为:(1)凝视、眺望 (2)白瓷般光滑的羽毛。没有一丝杂质。就好像一团浓墨泼上去。也会整个儿滚落下来。沾不上一星半点。它悠悠然浮在水面上,身子动不动,好像在倾听。又好像在思索。 (3)高傲、纯洁、娴静、深沉 (4)泉物:黑的沼泽地、枯败的苇子。作用:形成对比,更衬托出天鹅那圣洁的美。 【点评】(1)本题考查学生对语文知识的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语多做一些摘抄、积累,分类整理,加强背诵。 (2)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息的能力。 (3)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息的能力。 (4)本题考查文段在文中的作用。解答此类题,一般要结合着具体语境,从内容、结构等角度分析作答。 14.【答案】 (1_????????????è?????_;锋利;凝视 (2)沙沙沙;悄悄地;全神贯注 (3)尽管今天下雪了,我们还是要去上学。 (4)它的颜色非常鲜艳。头上的羽毛像榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛像浅绿色的外衣。腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。它小巧玲珑, -双透亮灵活的眼睛下面,长着一双又尖又长的嘴。 【解析】(1)_???é?????è??è?????_对近义词的辨析能力。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后写出所给词语的近义词。答案合理即可,不唯一。灵活:意指敏捷,不呆板。鲜艳:[指颜色]强烈,艳丽。锐利:锋利的,尖而快的(刃锋等)。注视:注意地看。 (2)本题旨在考查学生表达能力,仿照题中所给的例句,补写恰当的词语使句子更具体,能做到语意连贯,表述只要合理即可。 (3)考查关联词的运用。解答时要先理解例句分句前后表示的是何种关系,再用关联词语造句。“尽管……还是……”是转折关系。 (4)解答时要带着问题快速浏览课文内容,锁定范围第一自然段,再按要求找到答案。 故答案为:(1)灵敏、艳丽、锋利、凝视 (2)沙沙沙、悄悄地、全神贯注 (3)尽管今天下雪了,我们还是要去上学。 (4)它的颜色非常鲜艳。头上的羽毛像榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛像浅绿色的外衣。腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。它小巧玲珑, -双透亮灵活的眼睛下面,长着一双又尖又长的嘴。 【点评】(1)主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 (2)本题主要考查学生的模仿能力、语言表达能力。模仿时言之有理即可。 (3)本题考查学生对关联词语的使用。理解句子,分清分句前后之间的关系。然后再用关联词语造句,使句子连贯。 (4)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。 15.【答案】 (1)B;D;_A???C ???2_)叶圣陶 (3)仔细观察;位置;形状;颜色 (4)不好。因为漾"字使句子具有了动感,写出了叶子被风吹过的动态美。 【解析】(1)_è????????é????????_字多义”的练习题。同一个字在不同的语言环境中可以表达不同的意思,要把字放在语境中去理解,在理解句意的基础上结合选项判断。 (2)文学常识的信息点有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 (3)本题主要考查对选文内容的理解能力。解答本题,需要仔细阅读选文的内容,然后结合题目提供的

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 1373KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037740 [精]统编版四年级上册语文期中复习专题:03 词语(含解析)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 四年级上册语文期中复习专题:03 词语 一、填空题 1.选词填空。 发现????????? 发明 (1)美国科学家爱迪生一生有一千多________,被人们称为“________大王”。 (2)地质工作者在塔里木盆地________了大油田。 (3)我国有着五千年的文化史,“四大________”充分展示了古代劳动人民的智慧。 2.照样子,写词语。 ①密密麻麻(AABB):________、________、________ ②摇摇欲坠(AABC):________、________、________ ③半明半昧(ABAC):________、________、________ 3.联系上下文_??????????·???·???_,理解下列词语。①“人声鼎沸”的意思是________; ②“屹立”的意思是________; ③若隐若现的意思是________; ④山崩地裂的意思是________。 21教育网 4.选词填空。 改变????????? 改观???? ????改善 (1)20世纪,人类的生活大大________,其________的程度超过了人类历史上百万年的总和。 (2)由于天气原因,学校________了开运动会的计划。 (3)在大家的努力下,这里的面貌大有________。 (4)改革开放以后,人们的生活水平有了明显的________。 5.比一比,再组词。 既________????? 消________???? 狠________???? 违________21cnjy.com 即________????? 悄________???? 狼________???? 伟________21·世纪*教育网 6.选择合适的相关联词_è????? ?????????_…而且……????? 因为……所以……????? 只有……才…… ①这个苹果________个大,________格外香甜。 ②________大自然,________有这样的力量。 2-1-c-n-j-y 7.根据课文《_è§????????????????_写出词语。 ①形容水势很大。________ ②铺天盖地。本课形容大潮水势汹涌。________ ③江面和天际会合,指地平线。________ 【版权所有:21教育】 8.选词填空。 显然 偶然 果然 既然 ①魏格纳被自己________的发现惊呆了。 ②没有经过研究,就随意作出结论,________这是一种错误的结论。 ③________这枝笔是朋友的,你为什么不还给他呢? 思比赛的时候,王强发挥失常,________没有取得理想的成绩。 21*cnjy*com 9.照样子对对子。 例:绿水对(青山) 白银对________ 天南对________ 红墙对________ 诗情对________ 雨雪对________ 悲欢对________ 洁白对________ 宽阔对________ 湖光对________ 10.写出下列词语_???è?????è????? _屹立________??? 顿时________ 宽阔________??? 奇特________ 关注________??? 美誉________ 21·cn·jy·com 11.补充词语,再选词填空。 ________ ________鼎沸??? 风平________ ________??? 浩浩________ ________ 水天________ ________??? 风号________ ________??? 山崩________ ________ 今天,我去海宁观潮。潮来_??????????±?é?????_________。潮来时,________,潮水声犹如________。尽管海堤上________,但是听不出他们在说些什么。渐渐地,潮过去了,消失在________的地方。 12.选词填空。 欢腾?????????? 沸腾?????????? 奔腾 ①霎时,潮头________西去,可是余波还在漫天卷地般涌来。 ②过了一会儿,响声越来越大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线,人群又________起来。 ③眼看着“神十”成功发射,指挥中心大厅里一片________。 21世纪教育网版权所有 13.成语接龙。_?°??¤??????????_________—________—________ 漫天卷地—________—________—________ 14.给形近字组词 ?堤________?????塔________?????屹________?????潮________????踮________ ?提________?????搭________?????忆________?????嘲________????惦________ 15.选词填空。 平静??? 宁_é????????_???_静 ①图书馆里的人们都________地坐在座位上,埋头看书。 ②夜深了,喧闹的城市变得出奇的________。 ③听了战斗在“非典”一线的白衣天使的事迹,我的心情久久不能________。 16.写出下列词语的近义词。 的确________????? 洞察________????? 幻想________ 依赖________????? 舒适________????? 改善________ 17.照样子写词语。 ①欢声笑语(有一对近义词):________、________、________ ②熊熊大火(AABC式的词语):________、________、________ ③一道道深沟(量词重叠):________、________、________ 18.在横线上填上合适的词语。 ________的钱塘江 ________的雷声 ________的江面 ________的白浪 ________的薄雾 ________的空气 19.在括号里填_??????é?????è??è??_。 ________的江面????????????????????? 隆隆的________ ________的阳光????????????????????? 呼呼的________ ________的人群????????????????????? 蒙蒙的________ ________的波浪????????????????????? 滚滚的________ 20.选词填空。 严厉??? 严肃??? 严格 ①大自然给了破坏自然环境的人们最________的惩罚。 ②妈妈________地对我说:“只有诚实,才能获得别人的信任。” ③只有________要求自己,才能做一名优秀的少先队员。 21.在用错的词_è?????é?????????¨?_线,把正确的写在横线上。 ①远处,几座小山在云雾中时隐时现。________ ②过了很久,钱唐江才重复了平静。________ ③午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷在滚动。顿时,人声沸腾。________ 22.选词填空。 沸腾???__???è????????_ 欢腾 ①波浪滔天的江水,________着,呼啸着,向岸上涌来。 ②看到水天相接的地方出现了一条白线,人群又________起来。 ③喜讯传来,教室里一片________ 23.写近义词 屹立——________ 昂首——________ 逐渐——________ 横贯——________ 霎时——________ 24.不改变_??????????????????_给划线的词语换一个说法。 ①同学们诧异地看着迟到的同学。________ ②下雨了,警察叔叔仍旧指挥着来来往往的车辆。________ ③那条白线很快地向前移动,逐渐拉长,变粗。________ 25.选词填空。 (1)宽阔??? 宽广 ①________的钱塘江横卧在眼前。 ②做人要有________的胸怀!而他的胸怀就如天空和大海一样。 (2)屹立??? 耸立 ①人民英雄纪念碑________在天安门广场。 ②珠穆朗玛峰巍然________在我国西南部。 26.给形近字组_è?? ?????_________?????唤________?????超________?????概________????核________? ?记________?????换________?????趋________?????溉________????该________ 27.选择恰当的关联词语填空。 不仅…还…??? 既…也…??? 尽管…就是…??? 因为…所以… (1)他________不能动弹,________不能睡觉,日夜遭受着风吹雨淋的 痛苦。 (2)________如此,普罗米修斯________不向宙斯屈服。 (3)从前,有个很远很远的地方叫_?????§?????????_________太阳和月亮都照不到那里,________那里没有白天黑夜,更没有春夏秋冬。 (4)这种地板砖________坚固,________很美观。? 28.比一比,再组成词语_??? ??¤_________??? 笼________??? 沸________ 提________??? 茏________??? 佛________ 昂________??? 传________??? 踮________ 仰________??? 转________??? 惦________ 29.选词填空。 (1)屹立??? 耸立 ①镇海古塔、中山亭和观潮台________在江边。 ②一座座造型各异的建筑________在城市之中。 (2)顿时? 霎时 ①________,潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地般涌来,江面上依旧风号浪吼。 ②________人声鼎沸,有人告诉我们,潮来了! 答案解析部分 一、填空题 1.【答案】 (1)发明;发明 (2)发现 (3)发明 【解析】选词_?????????????¤?é??_词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。发明:是结合已有的事物创造出来的新事物,这期间有创造的过程。 发现:是已有的事物,现象 从隐藏不为人知的的状态呈现、看到了、知道了,即变为众人所知的状态的过程。 故答案为:(1)发明、发明;(2)发明;(3)发明 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 2.【答案】 干干净净;整整齐齐;大大方方;井井有条;落落大方;津津有味;自言自语;不折不扣;绘声绘色 【出处:21教育名师】 【解析】本_é?????è??è????????_生对变换形式的叠词的积累和运用情况。 ①从给出的词语“密密麻麻”来看,是AABB式结构,即第一个和第二个字是一样的,第三个字和第四个字是一样的。 ②从给出的词语“摇摇欲坠”来看,是AABC式结构,即第一个和第二个字是一样的。 ③从给出的词语“半明半昧”来看,是ABAC式结构,即第一个和第三个字是一样的。 故答案为:①干干净净、整整齐齐、大大方方②井井有条、落落大方、津津有味③自言自语、不折不扣、绘声绘色 【点评】分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。21*cnjy*com 3.【答案】鼎_?????¤?????????è??_的器物。人声鼎沸是形容人声喧闹、嘈杂,像水在锅里沸腾了一样。;高耸地直立着。;隐隐约约,时而有,时而无。;崩,倒塌;裂,裂开。形容巨大的声响。 【解析】词语理_è§????è????????è?¤_真阅读短文,联系上下文,正确理解词义。鼎:古代煮东西的器物。人声鼎沸是形容人声喧闹、嘈杂,像水在锅里沸腾了一样。“屹立”的意思是高耸地直立着。若隐若现的意思是隐隐约约,时而有,时而无。崩,倒塌;裂,裂开。山崩地裂的意思是形容巨大的声响。 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的理解。可结合语境、课后注释或查字典理解词义。 4.【答案】 (1)改观;改变 (2)改变 (3)改观 (4)改善 【解析】选词填空中的备_é??è??è???¤§?¤???°_都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。改变:就是一种变化.改观:就是给人的一种变化的观感。改善:是对现有条件的一种升级和提高。 故答案为:(1)改观、改变;(2)改变;(3)改观;(4)改善 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 5.【答案】 既然;消息;狠心;违抗;即使;悄悄;狼狗;伟大 【解析】本题主要考查学生对形近字的辨析,通过比较部首、字义、组词记忆生字。还有些形近字的读音也是相近或相同的,需要平时学习积累的时候细心区分记忆。 故答案为:既然、消息、狠心、违抗、即使、悄悄、狼狗、伟大 【点评】主要测试学生对形近字的掌握,从读音、结构、字义三方面加以区别,通过比较组词记忆生字。 6.【答案】不但;而且;只有;才 【解析】不_?????????è????????_…:表示递进的关系。不但……而且……:表示因果关系。只有……才……:表示转折的关系。 【点评】主要考查了学生对关联词语与句子之间的搭配关系。学生应该对关联词有所掌握,区分关联词所表达的寓意。www.21-cn-jy.com 7.【答案】浩浩荡荡;漫天卷地;水天相接 【解析】此题是_??????????????????_相应的词语。这就要求学生在学习课文的过程中熟练掌握词语和意思。 ①形容水势很大。——浩浩荡荡。②铺天盖地。本课形容大潮水势汹涌。——?漫天卷地。?③江面和天际会合,指地平线。——水天相接。 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的理解。可结合语境、课后注释或查字典理解词义。 8.【答案】偶然;显然;既然;果然 【解析】选_è???????????????¤?_选词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合词语所在的语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。 偶然:突然的,不是经常的;意想不到的。如①。 显然:形容意思很明确,人人都看得出,没有隐藏和修饰。如②。 既然:既然是连词,表示先提出前提,而后加以推论,常用"就"、"也"、"还"等配搭。如③。 果然:形容在意料之中,筹谋等待的结果终于出现。如④。 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 9.【答案】黄金;地北;绿树;画意;风霜;离合;乌黑;狭窄;山色 【解析】对_???????????????è??_。对联是中国人民喜闻乐见的富有民族特色的艺术形式,是语言艺术,书法艺术和装饰艺术的完美结合。对子就是对偶句,由上下两对句组成。字数相等,节奏一致。上下联的字数必须相等,不多不少。上、下联内部的语音节奏要一致。 此题应属于里面最简单的词语对对子了,故:白银对黄金、天南对地北、红墙对绿树、诗情对画意、雨雪对风霜、悲欢对离合、洁白对乌黑、宽阔对狭窄、湖光对山色、 【点评】了解对联,在日常生活中注意积累,丰富知识。【来源:21cnj*y.co*m】 10.【答案】耸立;立刻;宽敞;特别;注意;美称 【解析】本题主_è??è??????????????_近义词的辨析情况,有助于学生更深刻的认识和理解课文。先理解词义再写近义词。其中注意:屹立:高耸挺立,比喻坚定不动摇。所以“屹立”的近义词是“耸立”。顿时:立刻,一下子。所以“顿时”的近义词是“立刻”。宽阔:面积大;范围广;广阔。所以“宽阔”的近义词是“宽敞”。 奇特:不寻常,特别。所以“ 奇特”的近义词是“特别”。美誉:美好的名誉。所以“美誉”的近义词是“美称”。 【点评】主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 11.【答案】 人;声;浪;静;荡;荡;相;接;浪;吼;地;裂;风平浪静;风号浪吼;山崩地裂;人声鼎沸;水天相接 【解析】考查补写词语及运用,补写词语只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。词语的运用,应在理解词语的基础上,结合具体语境选词填空,使句中表达更准确。人声鼎沸:鼎:古代煮食器;沸:沸腾。 形容人群的声音吵吵嚷嚷,就像煮开了锅一样。山崩地裂:山岳倒塌,大地裂开。形容响声巨大或变化剧烈。浩浩荡荡:原形容水势广大的样子。 后形容事物的广阔壮大,或前进的人流声势浩大。齐头并进:多方面同时前进。多形容几件事情或几项工作同时进行。水天相接:形容水天共融的景象,清澈的水域映照着湛蓝的天空,形成清美而秀丽的大自然空间景象。 故答案为:人、声、浪、静、荡、荡、相、接、浪、吼、地、裂、风平浪静、风号浪吼、山崩地裂、人声鼎沸、水天相接。 ? 【点评】主要是培养学生养成积累成语的好习惯。能够准确的理解成语的意思。学生应该熟读课文,识记常用词语,积累词汇。要正确使用词语,要从意义和使用习惯两方面准确理解,这也是积累的重要内容之一。 12.【答案】奔腾;沸腾;欢腾 【解析】考查学生对相近词语意思的掌握,欢腾:手舞足蹈;欢喜地奔跑、跳跃 喜讯传来,人们立刻欢腾起来。沸腾: 比喻情绪高涨。奔腾:比喻水流汹涌洪水奔腾而来。 【点评】此题目难度系数不大,重点理解和区分这几个词语的词义,很容易找到答案。 13.【答案】接二连三;三心二意;意气风发;地老天荒;荒芜人烟;烟消云散 【解析】本题考查对词语的掌握能力。通过词语接龙记忆词语。如:水天相接—接二连三—三心二意—意气风发;漫天卷地—地老天荒—荒芜人烟—烟消云散。 【点评】本题考查学生对词语的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语多做一些摘抄、积累,加强背诵,此题会迎刃而解。 14.【答案】堤岸;水塔;屹立;涨潮;踮脚;提高;搭建;回忆;嘲笑;惦记 【解析】本题_???è??è???????????_对形近字的辨析,通过比较部首、字义、组词记忆生字。还有些形近字的读音也是相近或相同的,需要平时学习积累的时候细心区分记忆。如:堤岸、水塔、屹立、涨潮、踮脚、提高、搭建、回忆、嘲笑、惦记。 【点评】主要测试学生对形近字的掌握,从读音、结构、字义三方面加以区别,通过比较组词记忆生字。 15.【答案】安静;宁静;平静 【解析】_é??è??????????????_备选词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合词语所在的语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。 安静:可以用来形容环境不吵杂,或者用来形容人不说话。如①。 宁静:主要用于形容环境很静。如②。 平静:可以形容环境和人,形容环境时,主要指没有什么事情发生,形容人的时候,一般指心情、情绪处于正常状态。如③。 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 16.【答案】 确实;观察;梦想;依靠;舒服;改变 【解析】_???é?????è??è?????_对近义词的辨析能力。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后写出所给词语的近义词。答案合理即可,不唯一。 故答案为:确实、观察、梦想、依靠、舒服、改变 【点评】主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 17.【答案】 惊天动地;豪言壮语;呼风唤雨;井井有条;念念不忘;斤斤计较;一只只小鸟;一条条马路;一棵棵大树 【解析】本_é??è?????????±????_握成语的能力。只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。 故答案为:①惊天动地、豪言壮语、呼风唤雨;②井井有条、念念不忘、斤斤计较;③一只只小鸟、一条条马路、一棵棵大树 【点评】本题考查学生对词语的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语多做一些摘抄、积累,分类整理,加强背诵,此题会迎刃而解。 18.【答案】 宽阔;滚动;平静;翻滚;白蒙蒙;湿润 【解析】本题主_è??è??????????????_确运用修饰语的能力,在于平时对词语的积累和对课文的掌握。这道题从结构上看是“形容词(或限制词)+的+名词”?,应注意搭配合理。比如:宽阔的钱塘江、滚动的雷声、平静的江面、翻滚的白浪、白蒙蒙的薄雾、湿润的空气。 【点评】从给出的词语中找规律,掌握词语的结构,做题就容易了。平时在学习课文的过程中积累好词好句。增加词汇量。2·1·c·n·j·y 19.【答案】平静;雷声;灿烂;响声;沸腾;薄雾;汹涌;江水 【解析】平_é??????±?é?????é??_隆的雷声,灿烂的阳光,呼呼的响声,沸腾的人群,蒙蒙的薄雾,汹涌的波浪,滚滚的江水。学生应该联想江面的样子、阳光的样子、人群、波浪的样子去写修饰词语。第二列给修饰语写词语有一定的难度,需要学生熟记。 【点评】 题目考查学生对短语的积累,学生多积累好词好句,对语言表达及写作有很大帮助。可以根据课文内容或是自己的经验填写出答案。【来源:21·世纪·教育·网】 20.【答案】 严厉;严肃;严格 【解析】选词填空中的备选词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。严肃是针对某一事物的态度是非常认真、规范的;严格:在掌握标准或遵守制度时认 真不放松。严厉:严肃而厉害,多指要求、态度 方面严厉是比严肃更高一等的态度,他已经直指某一件事物,并伴有文字或语言等形式; ?故答案为:①严厉;②严肃;③严格 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 21.【答案】薄雾;恢复;鼎沸 【解析】本题考查词语的运_??¨?????????è?????_确词语的意思及用法,在具体语境中体会词语使用的正确与否.词语在句中要使语言表达更准确,简洁,要和句子所表达的感情色彩相一致. ①“云雾”与对应的语境不符,既然是“几座小山时隐时现”,用“薄雾”恰当。 ②用词不当“重复”改为“恢复”。 ③用词不当,“沸腾”改为“鼎沸”。 【点评】在平时的复习中应养成规范使用汉语言文字的习惯,不要被一些媒体的错误用法所误导,并注重积累。积累一些常见的近义词、易错词,注意区分近义词中不同语素的含义,做题时根据语境分析哪个更合适;更重要的是在阅读中培养语感,注意词语使用的语境。21教育名师原创作品 22.【答案】奔腾;沸腾;欢腾 【解析】选_è???????????????¤?_选词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合词语所在的语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。 奔腾:许多马跳跃着奔跑。比喻水流汹涌。如①。 沸腾:液体受热到一定温度而急剧气化。比喻情绪激昂或兴旺发达热血沸腾节日的闹市,人群沸腾。如②。 欢腾:高兴得手舞足蹈;欢喜地奔跑、跳跃。如③。 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 23.【答案】耸立;抬头;渐渐;横跨;刹那 【解析】本题主要考查学生对近义词的辨析情况,有助于学生更深刻的认识和理解课文。先理解词义再写近义词。其中注意:屹立:高耸挺立。像山峰一样高耸而稳固地挺立着,通常用来比喻人的意志十分坚定无法动摇。所以“屹立”的近义词是“耸立”。昂首:指仰着头。所以“昂首”的近义词是“抬头”。横贯:横向贯穿。所以“横贯”的近义词是“横跨”。霎时:形容极短的时间。所以“霎时”的近义词是“刹那”。 【点评】主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 24.【答案】惊异;仍然;渐渐 【解析】_???é?????è??è?????_学生对近义词的辨析情况,有助于学生更深刻的认识和理解课文。先理解词义再结合语境写出近义词。其中注意:诧异:惊讶;觉得奇怪。所以“诧异”的近义词是“惊异”。仍旧:指照旧不变。所以“仍旧”的近义词是“仍然”。逐渐:渐渐;逐步。所以“逐渐”的近义词是“渐渐”。 【点评】主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 25.【答案】 (1)宽阔;宽广 (2)屹立;耸立 【解析】选词填空中的备选词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。宽阔:大,有界限(如:马路、操场)。宽广:面积或范围广大的,无界限。耸立:重点在高,高高地直立。屹立:重点在稳,像山峰一样高耸挺立。常比喻坚定不可动摇,多用于人或精神。 故答案为:(1)①宽阔;②宽广;(2)①屹立;②耸立 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 26.【答案】世纪;呼唤;超过;大概;核心;笔记;交换;趋势;灌溉;应该 【解析】本题主要考查学生对形近字的辨析,通过比较部首、字义、组词记忆生字。还有些形近字的读音也是相近或相同的,需要平时学习积累的时候细心区分记忆。如:世纪 、记录、呼唤、交换、超过、趋势、大概、灌溉、核心、应该。 【点评】主要测试学生对形近字的掌握,从读音、结构、字义三方面加以区别,通过比较组词记忆生字。 27.【答案】 (1)既;也 (2)尽管;就是 (3)因为;所以 (4)不仅;还 【解析】考查关联词的运用。解答时要先理解分句前后表示的是何种关系,再根据句子的意思来选择恰当的关联词语填写。(1)分句前后是并列关系。故选“既……也……” (2)分句之间是转折关系。故选“尽管……就是……”; (3)分句前后是因果关系。故选“因为……所以……” (4)分句前后是递进关系。故选“不仅……还……”; 故答案为:(1)既、也 (2)尽管、就是 (3)因为、所以 (4)、还 【点评】本题考查学生对关联词语的使用。理解句子,分清分句前后之间的关系。然后再来选择恰当的关联词语,使句子连贯。www-2-1-cnjy-com 28.【答案】堤岸;笼罩;沸腾;提篮;葱茏;仿佛;昂首????;传说;踮脚;仰望;转身;惦记 【解析】本题主要考查学_?????????è????????_辨析,通过比较部首、字义、组词记忆生字。还有些形近字的读音有的也是相近或相同的,需要平时学习积累的时候细心区分记忆。如:堤岸、提篮;笼罩、葱茏;沸腾、仿佛;昂首、仰望;传说、转身;踮脚、惦记。 【点评】主要测试学生对形近字的掌握,从读音、结构、字义三方面加以区别,通过比较组词记忆生字。 29.【答案】 (1)屹立;耸立 (2)霎时;顿时 【解析】选词填空中的备选词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。屹立:指人的面貌,精神像山峰一样高耸挺立。常比喻坚定不可动摇。矗立:指高的物体,一般形容建筑物。顿时有突然醒悟的感觉.霎时有震惊的感觉. 故答案为:(1)屹立、耸立;(2)霎时、顿时 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 1216KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037739 [精]统编版四年级上册语文期中复习专题:04 病句(含解析)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 四年级上册语文期中复习专题:04 病句 一、单选题 1.下列关联词语使用不恰当的一项是(? ?) A.?蝙蝠在夜里飞_è?????????????????_极细的电线,它也能灵巧地避开。 B.?马铃薯和藕不是植物的根,而是茎。 C.?虽然鹅的眼睛看人,觉得人比鹅小,所以鹅不怕人。21cnjy.com 2.下列句子中没有语病的一项是(??? ) A.?一个小男孩首先第一个回答了_é??é????? B._?听了校长的讲话,使同学们大受鼓舞。 C.?众神的领袖宙斯决定给普罗米修斯以最严肃的惩罚。 D.?从雷达的荧光屏上,驾驶员能够凊楚地看到前方有没有障碍物,所以飞机飞行就更安全了。 3.突然,一只老麻雀从一棵树上飞下来,像一块石头似的落在猎狗面前。”对这句话理解准确的是。(?? ) A.?运用了比喻的修辞手_?????????è±???°???_出老麻雀在猎狗走近小麻雀时的神态。 B.?运用了比喻的修辞手法,形象地写出老麻雀在猎狗走近小麻雀时的行动。 C.?运用了拟人的修辞手法,形象地写出老麻雀在猎狗走近小麻雀时的神态。 D.?运用了拟人的修辞手法,形象地写出老麻雀在猎狗走近小麻雀时的行动。2·1·c·n·j·y 二、填空题 4.给下列句子加上恰当的标点。 (1)我在豆田里找兔草? 我把蒲公英吹得飞啊? 飞? 收了豆? 栽上水稻 (2)那个演哥哥的小朋友问我? 你会豁虎跳吗? 不会? 我只好照实说 (3)大体上讲? 住所是很简朴的? 清洁? 干燥? 很卫生 (4)他一使劲翻身坐了起来? 只听咔嚓一声? 大鸡蛋? 裂开了一条缝? 一丝微光透了进来 三、判断题 5.判断句子正误???????????????????????? (1)国庆节,街道两旁摆满了五颜六色的鲜花。 (2)张宁被评为“红花少年”的称号。 (3)同学们养成勤学好问的习惯。 (4)他把自己的想法全部完全告诉了我。 6.根据内容判断正误,用“正确”“错误”表示。 (1)《盘古开天地》《精卫填海》《普罗米修斯》《女娲补天》都是中国的神话故事。 (2)“喜出望外、手舞足蹈、热泪盈眶、欣喜若狂”这些词语都是描写人物心情的。 (3)我能想象文章中描写的声音。如读《走月亮》,我似乎就听到了潺潺的溪水声、秋虫的鸣叫声。 (4)“玫瑰? 茉莉? 牡丹? 海棠? 月季? 花蕊”这些词语都是同一类的 7.判断下列说法的正误,用“正确”“错误”表示。 (1)《蟋蟀的住宅》这一题目运用的修辞手法是比喻。 (2)“提心吊胆、心急如焚、胆战心惊、魂飞魄散”这些词语都是描写人物动作的。 (3)我能根据文章中的描写想象画面。如读《观潮》,我仿佛看到了钱塘江潮由远及近、奔腾而来的样子。 21·cn·jy·com (4)《西门豹治邺》一文中的调查民情这个情节是主要内容,可以复述得详细些;而惩治巫婆和官绅不是主要内容,要讲得简单一些。 【来源:21·世纪·教育·网】 8.判断正误。(用“正确”“错误”表示) (1)“卵”是左右结构,第一笔为“丿”,第四笔是“ (2)“奥”字我不知道它的读音,应用音序查字法查字典。 (3)科学家经过反复研究发现,蝙蝠夜里飞行靠的不是眼睛,而是嘴和耳朵的配合。 (4)《蟋蟀的住宅》一文,作者大量运用拟人的手法,把蟋蟀当作人,把它的巢穴比作人的住宅,把它的活动比作人的活动,想象非常丰富。 21*cnjy*com (5)《为中华之崛起而读书》表现了少年周恩来的博大胸襟和远大志向。 四、语言表达 9.修改病句:花坛里盛开着美丽的鲜花和柔嫩的小草。 10.修改下面的病句。 ①随着观潮的人群,登上了海塘大堤。 ②我国有世界上没有的万里长城。 ③人们看到了钱塘江大潮的样子和声音。 【出处:21教育名师】 11.修改下面的病_?????? ???????±±_虎,牵牛花,紫藤等是可供垂直绿化的植物之一。 ②雅鲁藏布大峡谷可以堪称世界第一的壮丽景观。 ③《题西林壁》的作者苏轼生活的时代是四川眉山。 www-2-1-cnjy-com 12.修改下面的病句。(用修改符号在原句上修改) (1)妈妈带我去参加蝴蝶展览。 (2)我们要做到讲究卫生的习惯。 (3)人民的生活水平比过去增加了。 13.改病句。 ①学校操场北边墙上满是。 14.修改病句。 ①今天的作业我差不多全做完了。②宁可天气再冷,我也要坚持锻炼身体。 15.修改病句。 ①今天的作业我差不多全都做完了。 ②全体学生和少先队员参加了植树活动。 16.修改病句。 ①一团漆黑什么都看不见。 ②青岛的五月是旅游的好地方。 17.句子大观园。 (1)科学家揭开了蝙蝠能在夜里飞行的秘密。(改为“被”字句) (2)小女孩说:“太阳今天在我身上照得怪暖和的。”(改为转述句) (3)我的爷爷很威严,就像一只大老虎。(仿写句子) (4)修改病句。 ①《蝴蝶的家》的作者是燕志俊写的。 ②月光下,奶奶讲述了许多过去的往事。 18.修改病句。 (1)随地丢垃圾是一种不文明的人。 (2)经常阅读课外书,可以增长知识和写作水平。 19.按要求写句子。 (1)老麻雀落在猎狗面前。(改成比喻句) (2)没有什么别的话更能表达我此时的全部感情。(改成反问句) (3)西门豹说:“把新娘领来让我看看。”(改为转述句) (4)照样子用动作描写来表现心情。 例:我们害怕极了,马上都不说话了,贴眷墙壁,悄悄地走过去。 我紧张极了,________。 (5)秋风送来了________,送来了________,也送来了________。(写成排比句) (6)修改病句。(用修改符号在原句修改) ★布娃娃非常可爱,我爱不释手,舍不得放下。 ★现代科学技术靠人类呼风唤雨。 20.按要求写句子。 (1)我能用修改符号在原句上修改。 读了《牛和鹅》这篇课文,使我受到了深刻的教育。 (2)凶猛的猎狗要吃弱小的麻雀。(缩句) 21.按要求写句子。 ①同学们在教室里轻声地默读课文。(修改病句) ②扩句(至少两处):同学们在做课间操。 ③日本的小泽征尔是世界上著名的指挥家。(缩句) ④我们的衣服被蒙蒙的细雨打湿了。(改为“把”字句) ⑤她年纪小。她很懂事。(用恰当的关联词把两句连成一句) 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】鹅的眼_????????????è§????_人比鹅小,这是造成鹅不怕人的主要原因,前后属于因果关系,应该用因为……所以……连接,而虽然……所以……构不成任何关系的关联。 21世纪教育网版权所有 故答案为:C 【点评】本题考查对_???è??è????????è§?_与运用能力。根据分句前后之间的逻辑关系,可以分析使用的关联词是否妥当。在理解句意的基础上,通过语意可以分析前后逻辑关系。www.21-cn-jy.com 2.【答案】 D 【解析】修改病句,指对一_??????è???????????_子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。 A:“首先”和“第一个”语义重复,删掉其一即可。 B:缺主语,删掉“使”。 C:用词不当,把“严肃”改为“严厉”。 D:正确 故答案为:D 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。21·世纪*教育网 3.【答案】 B 【解析】确定一个_??????è????¨??????_辞手法时,先要掌握修辞手法类型:比喻、拟人、反问、排比等。再细读每句话,看符合哪种修辞手法的特点,然后作出判断。 故答案为:B 【点评】考查学生对常用修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。【版权所有:21教育】 二、填空题 4.【答案】 (1)_???,??_??????_ ???,?? 。 (2):?? “? ? ”? “? 。? ”? 。 (3),? , 、? , 。 (4),,“?? ”? ,? 。 21教育名师原创作品 【解析】此题_???è??è???????????_对标点符号的掌握及运用。常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省略号、破折号、书名号、括号等。要了解标点符号的基本用法,重点掌握每一种标点符号的特殊用法,能正确使用标点符号。 故答案为:(1),,? ……??? ,?? 。 (2):?? “? ? ”? “? 。? ”? 。 (3),? , 、? , 。 (4),,“?? ”? ,? 。 【点评】对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题。所以平时的学习中,我们要用心体会标点符号的用法,书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点符号,另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。还要注意标点符号的位置。 三、判断题 5.【答案】 (1)正确 (2)错误 (3)正确 (4)错误 【解析】修改病_??????????????????_有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:?A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。 (1)正确(2)错误。句式杂糅,改为:张宁被评为“红花少年”。或:张宁被授予“红花少年”的称号。(3)正确(4)错误。语义重复,“全部”和“完全”去掉其一。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 6.【答案】 (1)错误 (2)正确 (3)正确 (4)错误 【解析】解答_??¤?±?é????????é??_是抓住各项表述的要点,仔细回顾相关的内容,结合选项判断正误。 (1)错误;《普罗米修斯》是希腊神话故事。 (2)正确 ; (3)正确 ; (4)错误;“玫瑰? 茉莉? 牡丹? 海棠? 月季” 是同一类的词语,“花蕊”是花的一部分。 故答案为:(1)错误;(2)正确 ;(3)正确 ;(4)错误; 【点评】此题考查学生对文化常识、词义、课文的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 7.【答案】 (1)错误 (2)错误 (3)正确 (4)错误 【解析】解答此_?±?é????????é?????_抓住各项表述的要点,仔细回顾课文的内容,结合选项判断正误。 (1)错误;《蟋蟀的住宅》这一题目运用的修辞手法是拟人。 (2)错误;“提心吊胆、心急如焚、胆战心惊、魂飞魄散”这些词语都是描写人物心里的。 (3)正确; (4)错误;《西门豹治邺》一文中的调查民情这个情节是次要内容,可以复述得略些;而惩治巫婆和官绅是主要内容,要讲得详细一些。 ?故答案为:(1)错误;(2)错误;(3)正确;(4)错误; 【点评】此题考查学生对课文的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 8.【答案】 (1)错误 (2)错误 (3)正确 (4)正确 (5)正确 【解析】解答此类题目_???é??????????????_项表述的要点,仔细回顾有关内容,比较判断正误。 (1)错误,卵的笔顺:撇,竖提,点,撇,横折钩,竖,点。第四笔是:“丿”。 (2)错误,对不认识的字用部首查字法。 (3)正确; (4)正确; (5)正确; 故答案为:(1)错误; (2)错误; (3)正确; (4)正确; (5)正确; 【点评】此题考查学生对短文内容的掌握的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 四、语言表达 9.【答案】花坛里盛开着美丽的鲜花,长着柔嫩的小草。 【解析】_??????????????????_对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺。常见的病句有以下几种情况:?①成分残缺;②前后矛盾;③用词不当;④词序颠倒;⑤搭配不当。 搭配不当,在“柔嫩”前加“长着”。即:花坛里盛开着美丽的鲜花,长着柔嫩的小草。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。21*cnjy*com 10.【答案】①加“我”或“我们”。②“没有”改为“独一无二”。③听到了大潮的声音或去掉声音。 【解析】修改_??????????????????_句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:?A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。 ①缺主语,加“我”或“我们”。②用词不当,“没有”改为“独一无二”。③搭配不当,听到了大潮的声音或去掉声音。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 11.【答案】①去掉“之一。②去掉“可以”。③将“四川眉山”改为“北宋”。 【解析】修改病句_??????????????????_语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:?A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。 ①前后矛盾,去掉“之一。②用词不当,去掉“可以”。③表意不明,将“四川眉山”改为“北宋”。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 12.【答案】 (1)“参加”改为“参观”。 (2)“做到”改为“养成”。 (3)“增加”改为“提高”。 【解析】修改病句,指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。(1)“参加”改为“参观”。 (2)搭配不当,“做到”改为“养成”。 (3)搭配不当,“增加”改为“提高”。 故答案为:(1)搭配不当,“参加”改为“参观”。 (2)“做到”改为“养成”。 (3)“增加”改为“提高”。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 13.【答案】学校操场北边墙上满是爬山虎。 ②爬山虎的嫩叶。 爬山虎的嫩叶是红色的。 ③巴在墙上相当牢固。 爬山虎巴在墙上相当牢固。 【解析】修改病句,_???????????????è??_病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况: A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F前后重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。 ①缺宾语,句尾加上“爬山虎”。②缺谓语部分,句尾加上“是红色的”。③缺主语,句首加上“爬山虎”。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 14.【答案】①今天的作业我 全做完了。②即使天气再冷,我也要坚持锻炼身体。 【解析】(1_???????·?????¤????_和“全”表达的意思矛盾,应该去掉一个。今天的作业我 全做完了。(2)关联词应该换成即使……也……? 即使天气再冷,我也要坚持锻炼身体。 【点评】考查了修改病句的掌握,学生应熟记修改病句的方法。 15.【答案】①今天的作业我全都做完了。②少先队员参加了植树活动。 【解析】(1)差不_?¤??????¨é????????_矛盾,应该去掉一个。(2)全体学生和少先队员表达的意思一样,应该去掉一个。 【点评】主要考查了对修改病句的掌握,应掌握修改的方法。【来源:21cnj*y.co*m】 16.【答案】①屋里一团漆黑,我什么都看不见。②五月的青岛是旅游的好地方 【解析】(1)_?????????????°????_语,应该在前面加上屋子。(2)修饰语与被修饰语位置颠倒,应该互换位置。 【点评】考查学生对修改病句的掌握,学生应了解修改方法。 17.【答案】 (1)_è??è??è????¨?¤?é??_飞行的秘密被科学家揭开了。 (2)小女孩说,太阳今天在她身上照得怪暖和的。 (3)我的爸爸胖胖的,很憨厚,就像一只熊。 (4)《蝴蝶的家》的作者是燕志俊。(或:《蝴蝶的家》是燕志俊写的)月光下,奶奶讲述了许多往事。(或:月光下,奶奶讲述了许多过去的事) 【解析】(1)“陈述句”_??????è???????????_的方法是:A读句子,找出句中表示动作的词,并在词下面加上点。B在句子开头上加一个“被”字。C把动作词后面的全部移到“被”字的前面。(2)引述句和转述句之间的转换: A标点符号的改变:引述句改转述句,冒号和引号要改为逗号。B人称的变化:a引述句改转述句时,说话人即第一人称“我”要改为第三人称“他”或“她”;b当引述内容涉及第二人称,在改为转述句时就应改为第一人称。应注意,冒号和引号前的内容不变。(3)例句把“爷爷”比作“大老虎”是比喻句。(4)修改病句,指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。①不合逻辑,删掉“的作者”或“写的”。②语义重复,删掉“过去的”或“往”。 故答案为:(1)蝙蝠能在夜里飞行的秘密被科学家揭开了。 (2)小女孩说,太阳今天在她身上照得怪暖和的。 (3)我的爸爸胖胖的,很憨厚,就像一只熊。 (4)①《蝴蝶的家》的作者是燕志俊。(或:《蝴蝶的家》是燕志俊写的)②月光下,奶奶讲述了许多往事。(或:月光下,奶奶讲述了许多过去的事) 【点评】(1)掌握陈述句改写成被字句的方法,平时多练,培养语言表达能力。(2)掌握引述句改转述句的方法。平时多练习,提高语言表达能力。(3)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。(4)修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 18.【答案】 (1)随地丢垃圾是一种不文明的行为。 (2)经常阅读课外书,可以增长知识和提高写作水平。 【解析】修改病_??????????????????_有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。(1)搭配不当,把“人”改为“行为”。 (2)搭配不当,在“写作水平”前加“提高”。 故答案为:(1)随地丢垃圾是一种不文明的行为。 (2)经常阅读课外书,可以增长知识和提高写作水平。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 19.【答案】 _???1???è??é??é??_像箭一样从树上飞下来,落在猎狗的前面。 (2)难道还有什么别的话比这句最简单的话更能表达我此时的全部感情吗 (3)西门豹说,把新娘领来让他看看。 (4)手赚得紧紧的,生怕它们看见了会追过来。 (5)累累的果实;凉爽的秋风;大地的新衣裳 (6)①布娃娃非常可爱,我爱不释手。②人类靠现代科学技术呼风唤雨。 【解析】(1_????????????????°±_是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。 (2)陈述句变为反问句,首先注意反问成分的变换,有否定词改时去掉,没有否定词改时加上,然后在句首加上“难道”,句尾加上“吗”,句末的句号改为问号。 (3)引述句和转述句之间的转换:A标点符号的改变:引述句改转述句,冒号和引号要改为逗号。B人称的变化:a引述句改转述句时,说话人即第一人称“我”要改为第三人称“他”或“她”;b当引述内容涉及第二人称,在改为转述句时就应改为第一人称。应注意,冒号和引号前的内容不变。 (4)考查语言运用能力,学生能依据具体的情境,用动作描写来表现心情。 (5)排比是一种常见的修辞手法,通常是三个或三个以上结构相同或相似、内容相关的短语或句子排列在一起,用来加强句子语气。 (6)①语义重复,删掉“舍不得放下”。②词序颠倒,改为:人类靠现代科学技术呼风唤雨。 故答案为:(1)老麻雀像箭一样从树上飞下来,落在猎狗的前面。 (2)难道还有什么别的话比这句最简单的话更能表达我此时的全部感情吗? (3)西门豹说,把新娘领来让他看看。 (4)手赚得紧紧的,生怕它们看见了会追过来。 (5)累累的果实、凉爽的秋风、大地的新衣裳。 (6)①布娃娃非常可爱,我爱不释手。②人类靠现代科学技术呼风唤雨。 【点评】(1)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。 (2)掌握陈述句转换为反问句的方法,平时多练,培养语言表达能力。 (3)掌握引述句改转述句的方法。平时多练习,提高语言表达能力。 (4)此题主要考查学生的语言表达能力。 (5)考查学生对排比修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 (6)修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 20.【答案】 (1)读了《牛和鹅》这篇课文,我受到了深刻的教育。 (2)猎狗要吃麻雀。 【解析】(1)_??????????????????_对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。此句缺主语,删掉“使”。 (2)考查学生缩句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。 故答案为:(1)读了《牛和鹅》这篇课文,我受到了深刻的教育。 (2)猎狗要吃麻雀。 【点评】(1)修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 (2)主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。 21.【答案】 ①同学们在教室里默读课文。 ②四年级的同学们在操场上认真地做课间操。 ③小泽征尔是指挥家。 ④蒙蒙的细雨把我们的衣服打湿了。 ⑤虽然她年纪小,但是很懂事。 【解析】_??????????????????_指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。此题“轻声地”和“默读”前后矛盾,删掉“轻声地”②考查学生扩写的能力。扩写句子时,在原句中加上修饰语,使句子更为具体形象,充实丰满即可。③考查学生缩句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。④“被”字句改“把”字句原则是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“洋人”和“这个妇女的亲人”互换,把“被”改成“把”即可。⑤考查关联词的运用。解答时要先理解分句前后表示的是何种关系,再根据句子的意思来选择恰当的关联词语填写。此题分句前后是转折关系。故选“虽然……但是……” 故答案为:①同学们在教室里默读课文。 ②四年级的同学们在操场上认真地做课间操。 ③小泽征尔是指挥家。 ④蒙蒙的细雨把我们的衣服打湿了。 ⑤虽然她年纪小,但是很懂事。 【点评】①修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。②本题主要考查学生扩句的方法,平时注意多练习。③主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。④掌握被字句改把字句的方法,平时多练,做这道题不难。⑤本题考查学生对关联词语的使用。理解句子,分清分句前后之间的关系。然后再来选择恰当的关联词语,使句子连贯。21教育网 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 1208KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037737 [精]统编版四年级上册语文期中复习专题:07 默写(含解析)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 四年级上册语文期中复习专题:07 默写 一、默写 1.补充句子。 (1)嫦娥应悔偷灵药,________。 (2)________,名曰女娃。 2.补充句子。 (1)不识庐山真面目,________。 (2)________,骚人阁笔费评章。 (3)八月暖,九月温,________。 3.日积月累。 (1)________,把扇丢。 (2)—场秋雨一场寒,________。 (3)八月暖,________,十月还有________。 (4)八月里来雁门开________。 (5)________,秋霜早。 4.日积月累。 (1)好问则裕,________ (2)________,审问之,________,明辨之,________。 (3)智能之士,________,________。 (4)________,孰能无惑? 5.将诗句补充完整。 (1)举头________,低头________。 (2)飞流直下________,________落九天。 (3)王师________,家祭无忘________。 6.填一填。 ①细水长流,________。②读书破万卷,________。③今朝有事今朝做,________。 7.默写古诗。 鹿柴 ________???? ________ ________???? ________ 8.用诗句回答问题。 (1)“不识庐山真面目”的原因是:________。 (2)《暮江吟》一诗中含有比喻的诗句是:________。 (3)《雪梅》一诗中“雪”和“梅”对比的诗句是:________,________。 9.默写《题西林壁》 ________ ________, ________。 ________, ________。 答案解析部分 一、默写 1.【答案】 (1)碧海青天夜夜心 (2)炎帝之少女 【解析】_???é?????è??è?????_对课文内容的理解记忆能力。解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。 故答案为:(1)碧海青天夜夜心 (2)炎帝之少女 ? 【点评】这道题是按课文内容填空,一定要熟悉课文,边读边思考,才能填好每一空。书写时一定注意不要写错别字,掌握生字的结构和易错点。21世纪教育网版权所有 2.【答案】 (1)只缘身在此山中 (2)梅雪争春未肯降 (3)十月还有小阳春 【解析】考查对古诗、谚语背诵积累,答题时注意题目提供的前后句筛选符合要求的古诗、谚语即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)只缘身在此山中(2)梅雪争春未肯降 (3)十月还有小阳春 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗、谚语的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。21cnjy.com 3.【答案】 (1)立了秋 (2)十场秋雨要穿棉 (3)九月温;小阳春 (4)雁儿脚上带霜来 (5)夏雨少 21·cn·jy·com 【解析】考查对_è°?è??è??è???§????_,答题时注意题目提供的前后句筛选符合要求的谚语即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)立了秋(2)十场秋雨要穿棉(3)九月温、小阳春 (4)雁儿脚上带霜来 (5)夏雨少 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解谚语的含义。www.21-cn-jy.com 4.【答案】 (1)自用则小 (2)博学之;慎思之;笃行之 (3)不学不成;不问不知 (4)人非生而知之者 2·1·c·n·j·y 【解析】考查对名言警句背_è???§??????????é??_时注意题目提供的前后句补写符合要求的名言警句即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)自用则小 (2)博学之、慎思之、笃行之 (3)不学不成、不问不知 (4)人非生而知之者 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解名言警句的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。【来源:21·世纪·教育·网】 5.【答案】 (1)望明月;思故乡 (2)三千尺;疑是银河 (3)北定中原日;告乃翁 【解析】考查对_??¤è???????????è??_诵积累,答题时注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的古诗、名句即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)望明月、思故乡;(2)三千尺、疑是银河;(3)北定中原日、告乃翁 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗、名句的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。21·世纪*教育网 6.【答案】吃穿不愁;下笔如有神;莫将忙事待明天 【解析】本题是要主要考_???????????????è°?_语的掌握,学生平时应注意积累。细水长流,吃穿不愁:不能靠天吃饭,全靠两手动弹。吃不穷穿不穷,算计不到受穷。读书破万卷,下笔如有神:读书读得多了,脑子里积累的东西也就多了,写起文章来,自然得心应手,如神来之笔。今朝有事今朝做,莫将忙事待明天:今天的事情今天完成不能推到明天。 【点评】学生应注意谚语的积累,理解谚语的本意,学生很容易找到答案。21教育网 7.【答案】 空山不见人,;但闻人语响。;返景入深林,;复照青苔上。 【解析】本题考查古诗默写能力,属于直接型默写,结合提示默写即可。 故答案为:空山不见人,、但闻人语响。、返景入深林,、复照青苔上。 【点评】针对古诗的背默题目是基础题,我们平时多背诵,多默写。www-2-1-cnjy-com 8.【答案】 (1)只缘身在此山中 (2)露似真珠月似弓 (3)梅须逊雪三分白;雪却逊梅一段香 2-1-c-n-j-y 【解析】考查对古诗背_è?????è????¨??????_题时注意题目提供的信息筛选符合要求的古诗即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)只缘身在此山中;(2)露似真珠月似弓;(3)梅须逊雪三分白、雪却逊梅一段香 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。21*cnjy*com 9.【答案】 题西林壁;横看成岭侧成峰;远近高低各不同;不识庐山真面目;只缘身在此山中。 【解析】_???é??è???????¤è??_默写能力,属于直接型默写,结合提示默写即可。 故答案为: 题西林壁 ?????? 横看成岭侧成峰 ?????? 远近高低各不同 ?????? 不识庐山真面目 ?????? 只缘身在此山中。 【点评】针对古诗的背默题目是基础题,我们平时多背诵,多默写。【来源:21cnj*y.co*m】 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 1177KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037647 [精]统编版三年级上册语文期中复习专题:05 文学常识(含解析)

    小学语文/期中专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 三年级上册语文期中复习专题:05 文学常识 一、单选题 1.下列不属于安徒生童话的是( ???) A.?《丑小鸭》??????????????????????B.?《小红帽》??????????????????????C.?《小锡兵》??????????????????????D.?《海的女儿》 二、判断题 2.判断题。 (1)“秋高气爽、金桂飘香、张牙舞爪”都是描写秋天景色的词语 (2)《去年的树》中,那个唱歌的鸟儿很守信用,怀念逝去的朋友 (3)《花的学校》的作者泰戈尔是法国诗人、哲学家,享誉世界的作家 (4)“中毒、重量、中奖、观众”划线字读音相同 (5)牛肚子里一共有四个胃,三个胃贮藏食物,只有一个胃是管消化的 3.读一读,判断对错。 (1)一年由春夏秋冬四个季节组成。 (2)弯弯的月儿像玉盘。 (3)“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”告诉我们:时间是宝贵的,要珍惜时间。 (4)大雁往南飞说明春天来了。 三、填空题 4.把下面的名言佳句补充完整。 (1)有理走遍天下,________。 (2)一个篱笆三个桩,________。 (3)________,忽然闭口立。 (4)《夜书所见》一诗中,想象黑夜明灯,儿童逗引蟋蟀的诗句是________,________。 5.根据情景填写名言 (1)我们与别人合作,应该团结一致,一起努力,正所谓“________,泰山移”,又如“二人同心,________”。 (2)乐乐做事总是蛮不讲理,我想对他说:“有理________,无理________。” 6.用课文原句填空。①他边走边________,不停地在每个水洼旁________下腰去,________起里面的小鱼,用力地把它们________回大海。 ②花骨朵绽放开来,形状像茉莉,________,________,小巧、洁白、清新、朴素,________,________不大起眼。 21世纪教育网版权所有 四、语言表达 7.将下列各组词语按一定顺序重新排列: (1)叔叔? 弟弟 爷爷 哥哥 ?伯伯 (2)发芽 播种 生根 结果 ?开花 (3)宇宙 中国 地球 亚洲 北京 五、默写 8.日积月累。 (1)意欲捕鸣蝉,________。 (2)________,霜叶红于二月花。 (3)灯不拨不亮,________。 (4)一年好景君须记,________。 (5)_________??????_田野的,看,田野像________。橙红色是给________的,橘子、柿子________,争着要人们去摘呢! 21·cn·jy·com 9.学习与积累。?????????????? (1)诗人叶绍翁在_?§??¤?????¤???????_到________,看到________,他深有感触,写下了《夜书所见》 :萧萧梧叶________,江上秋风动客情。________,夜深篱落________。 www.21-cn-jy.com (2)《九月_??????????±±??????_弟》是________在________节想念家乡时写的,诗中的“________,________。”一句常被远离家乡的人所引用。 21·世纪*教育网 (3)在本册第二组课文中,我认识了________的列宁、________的高尔基、________的李四光和________的宋庆龄。 【版权所有:21教育】 (4)聪明在于________,天才在于________。 (5)每当学习上遇到困难时,我总能想起________说的“________。”(写一句名言) 10.把下面的句子补充完整 (1)聪明在于学习,________积累。 (2)任何成就都是________结果。 (3)________,只要肯登攀。 (4)书籍是________的阶梯。 11.我会根据课文内容填空。 (1)两岸猿声啼不住,________。 (2)读书百遍,________。 (3)窗含西岭千秋雪,________。 (4)这肥皂泡很________,________,在那________的球面上乱转。 12.按课文内容填空。 (1)________,天才在于积累。 (2)________,只要肯登攀。 (3)书籍是________的阶梯。 (4)为________而读书。 (5)________对海树,________对苍穹。 (6)________山果落,灯下________。 13.根据课文的内容和自己的理解填空 (1)海面倒映着________,四周环绕着________。小船儿轻轻________,迎面吹来了________。 (2)一阵微风吹来,我就________,雪白的衣裳________。不光我一朵,一池的荷花都在舞蹈。 (3)拉萨是有名的“________”,香港是一颗无比璀璨的“________”。 (4)“松下问童子,________”“牧童骑黄牛________,”“小娃撑小艇,________”都是描写儿童的诗句,这样的诗句我还知道:________,________。 21教育网 (5)子曰:“________,不亦说乎?________,不亦乐乎?人不知而不愠,________?” 六、综合题 14.回忆读过的《新语文读本》《全阅读课本》,选择正确的答案。 (1)《新语文读本·大自然的文字》:________不是本文中介绍的“大自然的文字。 A.天上的每颗星????? B.脚下的每粒石子???? C.一张张人脸 (2)《新语文读本·父母心》:贵夫人请穷人一家收下________,以现示对穷人父母不舍弃孩子的酬谢和赞赏。 21cnjy.com A金钱???? B.奶粉??? C.孩子穿的衣服 (3)真正达到了“同时适合六岁与六十岁人阅读”的作品是________。 A.《安徒生童话》????? B.《格林童话》?????? C.《叶圣陶童话》 (4)《全阅读课本·安徒生童话》:________不是《海的女儿》中的人物形象。 A.小人鱼???? B.豌豆公主????????? C.王子 15.知识回顾与实践。 (1)“停车坐爱枫林晚,霜叶________”,这两句诗出自________的《山行》,这首诗表达了诗人________ (2)《卖火柴的小女孩》一文中,小女孩擦燃火柴后看见火炉,说明她________;看见圣诞树,说明她________。 【来源:21cnj*y.co*m】 (3)学习了《总也倒不了的_è???±?????????????_们知道,小猫来找老屋是为了________,老母鸡找老屋是为了________,小蜘蛛找老屋是为了________。 (4)《大青树下的小学》一文体现了________。 (5)口语交际:现在许多家长为了给孩子取一个好名字,都特意找“大师”算,费尽心思。对于这种现象,你有什么看法? 16.根据所学内容填空。? (1)用自己的话说说下面诗句的意思。 知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。 (2)在《那一定会很好》中,从一粒种子到阳台上的木地板,它走了一段怎样的历程? 种子——________——________——________——木地板 七、连线题 17.古诗连线。 但使主人能醉客???????? 多少楼台烟雨中???????? 《客中行》 南朝四百八十寺????????? 路上行人欲断魂???????? 《清明》 清明时节雨纷纷???????? 不知何处是他乡????????? 《江南春》 18.智慧巧链接 下面这些歇后语都和蚂蚁有关,快来连一连吧! 冬天的蚂蚁??????? ?????????A.团团转 热锅上的蚂蚁????? ?????????B.不露头 老虎吃蚂蚁???????? ????????C.不知深浅 蚂蚁进塘??????????? ???????D.不够塞牙缝 19.照样子,连一连。 天地分上下________ ???????????红掌拨清波 白毛浮绿水________ ???????????莲叶何田田 江南可采莲________ ???????????日月照古今 一年之计在于春________ ???????寸金难买寸光阴 一寸光阴一寸金________ ???????一日之计在于晨 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 B 【解析】文学_???è??????????????_有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。如:安徒生童话的是:《丑小鸭》、《小锡兵》、《海的女儿》。《小红帽》的作者是:格林兄弟。 故答案为:B 【点评】主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。【来源:21·世纪·教育·网】 二、判断题 2.【答案】 (1)错误 (2)正确 (3)错误 (4)正确 (5)正确 【解析】解答此_?±?é????????é?????_抓住各项表述的要点,仔细回顾课文的内容,结合选项判断正误。 (1)错误;“秋高气爽、金桂飘香”都是描写秋天景色的词语;“张牙舞爪”都是描写猛兽凶恶可怕的词语 (2)正确 (3)错误;《花的学校》的作者泰戈尔是美国诗人、哲学家,享誉世界的作家 (4)正确 (5)正确 ?故答案为:(1)错误(2)正确(3)错误(4)正确(5)正确 【点评】此题考查学生对课文的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 3.【答案】 (1)正确 (2)错误 (3)正确 (4)错误 【解析】解答此类题_??????é???????????_各项表述的要点,仔细回顾有关内容,比较判断正误。(1)正确(2)错误。弯弯的月儿像小船。(玉盘是圆的,小船是弯的。)(3)正确(4)错误。大雁往南飞说明冬天来了。 故答案为:(1)正确(2)错误(3)正确(4)错误 【点评】此题考查学生对文化常识、名句的掌握的能力。2-1-c-n-j-y 三、填空题 4.【答案】 (1)无理寸步难行 (2)一个好汉三个帮 (3)意欲捕鸣蝉 (4)知有儿童挑促织;夜深篱落一灯明 21*cnjy*com 【解析】考查对古_è???????????è??è??_积累,答题时注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的古诗、名句即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)无理寸步难行 (2)一个好汉三个帮 (3)意欲捕鸣蝉 (4)知有儿童挑促织、夜深篱落一灯明 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗、名句的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。【出处:21教育名师】 5.【答案】 (1)人心齐;其利断金 (2)走遍天下;寸步难行 【解析】考_?????????è¨?è??è??_积累,答题时注意题目提供的前后句筛选符合要求的名言即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)人心齐、其利断金 (2)走遍天下、寸步难行 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解名言的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。21教育名师原创作品 6.【答案】看;弯;捡;扔;一瓣一瓣的;有指甲那么大;一簇簇藏在枝叶间;星星点点的 【解析】_???é?????è??è?????_学生对课文的掌握情况,平时要做到熟读并背诵课文。根据课文填空易写错别字,原因是在背诵时只注意读音,不仔细看字,结果在填写时就按音写成其它的同音字,学习时要注意这个问题。比如本题要注意的易错字有:弯、捡、瓣、簇。 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解每个字的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。21*cnjy*com 四、语言表达 7.【答案】 (1)爷爷;伯伯;叔叔;哥哥;弟弟 (2)播种;生根;发芽;开花;结果 (3)宇宙;地球;亚洲;中国;北京 【解析】词语的归类,常_è§?????????????è??_语所代表事物的性质、特点、用途、概念大小,时间的先后,相关相对关系等方面来考虑。 (1)按辈分的长幼划分。 (2)按种植的先后顺序; (3)按范围的大小 故答案为:(1)爷爷;伯伯;叔叔;哥哥;弟弟; (2)播种;生根;发芽;开花;结果; (3)宇宙;地球;亚洲;中国;北京 【点评】本题主要考查学生对词语的分类能力。 五、默写 8.【答案】 (1)忽然闭口立_ ???2??????è??_坐爱枫林晚 (3)理不辩不明 (4)最是橙黄橘绿时 (5)金黄色;金色的海洋;果树;你挤我碰 www-2-1-cnjy-com 【解析】本题主要考查_???è??????????????_理解记忆能力。解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句(题目提供的信息)进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。 故答案为:(1)忽然闭口立 (2)停车坐爱枫林晚 (3)理不辩不明 (4)最是橙黄橘绿时 (5)金黄色、金色的海洋、果树、你挤我碰? ? 【点评】这道题是按课文内容填空,一定要熟悉课文,边读边思考,才能填好每一空。书写时一定注意不要写错别字,掌握生字的结构和易错点。 9.【答案】 (_1????§?é???????°_音;梧桐树叶随风摆动;送寒声;知有儿童挑促织;一灯明。 (2)王维;重阳节;独在异乡为异客;每逢佳节倍思亲 (3)关爱孩子;热爱儿童;善于思考;诚实守信 (4)学习;积累 (5)老子;世上无难事,只怕有心人。 2·1·c·n·j·y 【解析】【分析】考查对文化常识、古诗、名句背诵积累,答题时注意题目提供的前后句即可。书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。如:梧、桐、摆、促、异、逢、善、诚。 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解诗句、名句中每个字的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 10.【答案】 (1)天才在于 (2)刻苦劳动的 (3)世上无难事 (4)人类进步 【解析】【分析】考查对名家名句的背诵积累,答题时注意题目提供的前后句即可.书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。如:刻、事。 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解诗句中每个字的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 11.【答案】 (1)轻舟已过万重山 (2)其义自见 (3)门泊东吴万里船 (4)美丽;五色的浮光;清澈透明 【解析】考查对古诗、名_??????????????????_背诵积累,答题时注意题目提供的前后句即可.书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。如:轻、窗、岭。 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗、名句的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 12.【答案】 (1)聪明在于学习 (2)世上无难事 (3)人类进步 (4)中华之崛起 (5)山花;赤日 (6)雨中;草虫鸣 【解析】考查对格言、名_è¨?è??è???§???????_答题时注意题目提供的前后句即可.书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。如:聪、事、崛、赤、鸣。 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解诗句的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 13.【答案】 (1_??????????????????_;绿树红墙;飘荡在水中;凉爽的风 (2)翩翩起舞;随风飘动 (3)日光城;东方之珠 (4)言师采药去;歌声振林樾;偷采白莲回;儿童急走追黄蝶;飞入菜花无处寻 (5)学而时习之;有朋自远方来;不亦君子乎 【解析】本题主要考查对_è?????????????????_解记忆能力。解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。 故答案为:(1)美丽的白塔;_???????????????é??_荡在水中;凉爽的风;(2)翩翩起舞;随风飘动 ;(3)日光城;东方之珠;(4)言师采药去;歌声振林樾;偷采白莲回;儿童急走追黄蝶;飞入菜花无处寻;(5)学而时习之 ;有朋自远方来;不亦君子乎。 【点评】这道题是按课文内容填空。概括性比较强,一定要熟悉课文,边读边思考,才能填好每一空。 六、综合题 14.【答案】 (1)C (2)A (3)A (4)B 【解析】本题考查对_?????°è?????è?????_》《全阅读课本》内容、人物、故事情节的识记能力。答题时要回忆作品内容,结合题目所给的条件和提示作出正确的回答。做好此类题,平时要认真上好阅读课,有意识地积累教材中的名家名篇。 故答案为:(1)C;(2)A;(3)A;(4)B; 【点评 】对于是“课标”推荐必读作品,平时要认真阅读,识记文学常识,掌握主要内容,故事情节,主要人物等。 15.【答案】 (1)红于二月_è?±????????§??????_大自然美景的热爱之情 (2)渴望温暖;渴望礼物 (3)安心睡觉;安心孵蛋;安心织网捉虫 (4)祖国各民族之间的和睦相处和团结友爱 (5)我并不认同这种行为,因为这种行为有点封建迷信。 【解析】本_é?????è??è????????_课文内容的理解记忆能力。解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句(题目提供的信息)进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。 故答案为:(1)红于二月花、杜牧、对大自然美景的热爱之情 (2)渴望温暖、渴望礼物 (3)安心睡觉、安心孵蛋、安心织网捉虫 (4)祖国各民族之间的和睦相处和团结友爱 (5)我并不认同这种行为,因为这种行为有点封建迷信。 ? 【点评】这道题是按课文内容填空,一定要熟悉课文,边读边思考,才能填好每一空。书写时一定注意不要写错别字,掌握生字的结构和易错点。 16.【答案】 (1)知道有儿童在逗弄蟋蟀,因为夜深了篱笆下还有一盏灯亮着。(2)树;手推车;椅子 【解析】(1_???è§???????é?????_应根据作者的生平经历,诗歌的写作背景,对整首诗歌内容的感知并抓住重点词义的理解。意思是:知道有儿童在逗弄蟋蟀,因为夜深了篱笆下还有一盏灯亮着。 (2)考查对课文内容的理解能力。解答时要带着问题读课文整体感知文章内容,再用简洁的语言概括出来即可。在《那一定会很好》中,从一粒种子到阳台上的木地板,它走的历程:种子——树——手推车——椅子——木地板。 故答案为:(1)知道有儿童在逗弄_è??è????????????¤?_深了篱笆下还有一盏灯亮着。(2) 树、手推车、椅子。 【点评】(1)本题考查学生对诗句的理解能力。(2)此题考查筛选相关信息并加以概括的能力。 七、连线题 17.【答案】 ①清明_???è??é?¨??·??·???_路上行人欲断魂 《清明》; ②但使主人能醉客,不知何处是他乡《客中行》? ③南朝四百八十寺;多少楼台烟雨中? 《江南春》。 【解析】考查对诗词背诵积_?????????é???????¨_意题目提供的前后句筛选搭配即可。 故答案为:①清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 《清明》; ②但使主人能醉客,不知何处是他乡《客中行》? ③南朝四百八十寺;多少楼台烟雨中? 《江南春》。 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解诗词的意思。 18.【答案】 【解析】考查对歇后语背诵_?§??????????é?????_注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的歇后语即可。 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解歇后语的意思。 19.【答案】 日月照古今;红掌拨清波;莲叶何田田;一日之计在于晨;寸金难买寸光阴 【解析】考查对古诗、名句背诵积累。注重对名家名作名句的积累,答题时注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的诗句即可, 天地分上下,日月照古今。 ????????? 白毛浮绿水,红掌拨清波。 ?????? 江南可采莲, ? 莲叶何田田。 ??????? 一年之计在于春, 一日之计在于晨。 ???? 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。 ??? 故答案为:日月照古今??? _????????¨??????__? 莲叶何田田?? 一日之计在于晨??? 寸金难买寸光阴 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解诗句中每个字的含义。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1210KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037645 [精]统编版三年级上册语文期中复习专题:04 病句修改(含解析)

    小学语文/期中专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 三年级上册语文期中复习专题:04 病句修改 一、单选题 1.下面的句子没有错误的一句是(??? ),并用修改符号修改病句。 A.?家庭作业我基本上全部写完了。 B.?音乐课上,同学们听着音乐和舞蹈。 C.?妈妈从超市里买来了许多水果,有香蕉、苹果、葡萄和梨。21世纪教育网版权所有 2.下列句式变换错误的一项是(??? ) A.?那鲜艳的服装,把_??????????????????_丽多彩。(改为“被”字句:那服装被学校打扮得绚丽多彩。) B.?农夫用木片拼成了木地板。(扩句:农夫用木片拼成了美丽的木地板。) C.?秋天的雨,滴滴答答地下着。(改为拟人句:秋天的雨,吹起了小喇叭。) D.?可是你说这些对我有什么用呢?(改为陈述句“可是你说这些对我没有用。)www.21-cn-jy.com 二、语言表达 3.试着用修改符号修改下列病句。 (1)大家分散开,哪里凉块就到哪里休息。 (2)听到这个好消息,高兴得跳起来。 (3)学校的体育室里摆放着篮球、足球、排球、地球仪等体育器材。 4.修改下列病句。 (1)各种颜色的红气球在空中飘动。 (2)他的数学作业基本上全部完成了。 (3)在同学们的帮助下有了很大的进步。 (4)他和我热烈地握手。 5.用修改符号修改下面的句子。 (1)龙一鸣已后再也见不到黄老师了。 (2)夜已经很深了,苹苹还在写做业。 (3)元旦晚会上,我们听到了悦耳的歌声和优美的舞蹈。 (4)广场上飘扬着五颜六色的红旗。 (5)妹妹戴着一顶红色的帽子,一件蓝色的连衣裙。 (6)妈妈买了很多水果,有苹果、香蕉、黄瓜和葡萄。 6.用修改符号修改下列病句。 (1)在一盏煤油灯旁,座着一个小女孩。 (2)它决得自己又变成了一棵树。 (3)过去的往事经常出现在我的梦中。 (4)多读好书,可以丰富和提高我们的知识。 (5)《稻草人》这篇童话的作者是叶圣陶先生写的。 (6)文具柜台前摆着各种文具,有铅笔、钢笔、篮球和墨水等。 7.用修改符号修改病句。 ①我和姐姐都出席了区里的英语比赛。 ②王小花是独生子女。 8.用修改符号修改下面的病句。 ①老牛听了,伤心得留泪。 ②他喜欢踢足球和乒乓球。 ③儿童商店的玩具可真多,有小汽车、布娃娃、《娃娃画报》等。 9.用修改符号在原句上修改病句。 (1)李老师以经走了。 (2)她穿着一件灰色的上衣,一顶蓝色的帽子。 (3)菜园里种了很多蔬菜,有土豆、黄瓜、西瓜和西红柿。 10.句子变变变。 (1)种子被泥土紧紧地包裹着。(改为“把”字句) (2)橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘呢!(仿写拟人句) (3)菜园里种了很多蔬菜,有土豆、黄瓜、西瓜和西红柿。(用修改符号在原句上修改病句) 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】修改病句,_???????????????è??_病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;成分残缺;前后矛盾;用词不当;词序颠倒;搭配不当;语义重复;不合逻辑;句式杂糅;表意不明等。等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。 A.不合逻辑,改为:家庭做业我全部写完了。 B.搭配不当,音乐课上,同学们听着音乐和跳着舞蹈。 C.正确。 故答案为:C 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。21教育网 2.【答案】 A 【解析】句式_è?????????????????_据原有句子成分,特点,在不改变愿意的前提下对句子的形式进行不同样式的改变。题干“大家都说他学习好”是陈述句。 A:“把”字句改为“被”字句:是把"把字句"中前后主语调换即成为被字句,把“把”改成“被”。即成为“被字句”。改为:学校被那鲜艳的服装打扮得绚丽多彩。 B、C、D正确。 故答案为:A 【点评】句式转换题,一定要理解句意掌握方法。21cnjy.com 二、语言表达 3.【答案】 (1)大家_???????????????é??_凉快就到哪里休息。 (2)小明听到这个好消息,高兴得跳起来。 (3)学校的体育室里摆放着篮球、足球、排球等体育器材。 21·cn·jy·com 【解析】病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾、语义重复等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。(1)同音字错用,把“块”改“快”。(2)缺主语,句首家“小明”。(3)搭配不当,删掉“地球仪”。 故答案为:(1)大家分散开,哪里凉快就到哪里休息。 (2)小明听到这个好消息,高兴得跳起来。(3)学校的体育室里摆放着篮球、足球、排球等体育器材。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 2·1·c·n·j·y 4.【答案】 (1)各种颜色的气_?????¨??????é????¨_。 (2)他的数学作业全部完成了。 (3)在同学们的帮助下,他有了很大的进步。 (4)他和我热情地握手。 【来源:21·世纪·教育·网】 【解析】修改病句,_???????????????è??_病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。 (1)“各种颜色”和“红”前后矛盾,删掉“红”。 (2)“基本上”和“全部”前后矛盾,删掉“基本上”。 (3)缺主语,在“有了很大的进步”之前加“,他”。 (4)搭配不当,把“热烈地握手”改“热情地握手”。 故答案为:(1)各种颜色的气球在空中飘动。 (2)他的数学作业全部完成了。 (3)在同学们的帮助下,他有了很大的进步。 (4)他和我热情地握手。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。21·世纪*教育网 5.【答案】 (1)“已”改为_????????? ???2_)“做”改为“作” (3)“和”改为“,看到了” (4)“红旗”改为“旗子” (5)“一件”前加“穿着” (6)删掉“、黄瓜”。 www-2-1-cnjy-com 【解析】本题考查病句辨析_??????????????????_要学会从不同的角度分析病句原因.可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因.更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的能力。(1)错别字,“已”改为“以” (2)错别字,“做”改为“作” (3)搭配不当,“和”改为“,看到了” (4)前后矛盾,“红旗”改为“旗子” (5)“搭配不当,一件”前加“穿着” (6)分类错误,删掉“、黄瓜”。 故答案为:(1)“已”改为“以” (2)“做”改为“作” (3)“和”改为“,看到了” (4)“红旗”改为“旗子” (5)“一件”前加“穿着” (6)删掉“、黄瓜”。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。2-1-c-n-j-y 6.【答案】 (1)“座”_??????????????? _(2)“决”改为“觉” (3)删掉“过去的” (4)删掉“和提高” (5)删掉“写的” (6)删掉“、篮球” 21*cnjy*com 【解析】【分_??????????????????_,指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。 故答案为:(1)“座”改为“坐” (2)“决”改为“觉” (3)删掉“过去的” (4)删掉“和提高” (5)删掉“写的” (6)删掉“、篮球” 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。【来源:21cnj*y.co*m】 7.【答案】①我和姐姐都参加了区里的英语比赛。②王小花是独生女。 【解析】修改病句,_???????????????è??_病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:?A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。 ①用词不当,把“出席”改为“参加”。②表意不明,去掉“子”。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。【出处:21教育名师】 8.【答案】 ① ② ③ 【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因.可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因.更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力.①同音字错用②搭配不当③ 分类不当,《娃娃画报》不是玩具。 故答案为:① ② ③ 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。21教育名师原创作品 9.【答案】 (_1??????è??????·?_经走了。? (2)?她穿着一件灰色的上衣,戴着一顶蓝色的帽子。? (3)?菜园里种了很多蔬菜,有土豆、黄瓜和西红柿。 【版权所有:21教育】 【解析】修改病句,指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下几种情况:A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式杂糅;I表意不明等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。(1)同音字错用,把“以”改“已”。(2)搭配不当,在“一顶蓝色的帽子”前加“戴着”。(3)搭配不当,删掉“、西瓜”。 故答案为:(1)李老师已经走了。(2)她穿着一件灰色的上衣,戴着一顶蓝色的帽子。(3)菜园里种了很多蔬菜,有土豆、黄瓜和西红柿。 【点评】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。21*cnjy*com 10.【答案_???_???1??????_土把种子紧紧地包裹着。 (2)巨浪伸出双臂把我猛地托起。 (3)菜园里种了很多蔬菜,有土豆、黄瓜和西红柿。 【解析】(1) “被”字_??????????????????_句原则是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“被”改成“把”。即成为“把字句”。 (2)拟人句:是把物当作人来写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。作用是使具体事物人格化,语言生动形象。 (3)分类不当,删掉“、西瓜”。 故答案为:(1)泥土把种子紧紧地包裹着。 (2)巨浪伸出双臂把我猛地托起。 (3)菜园里种了很多蔬菜,有土豆、黄瓜和西红柿。 【点评】(1)掌握被字句改把字句的方法,平时注意多练,培养语言表达能力。 (2)考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 (3)修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1237.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037644 [精]统编版三年级上册语文期中复习专题:03 词语(含解析)

    小学语文/期中专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 三年级上册语文期中复习专题:03 词语 一、填空题 1.选择合适的词语填空。糊_é??????????????_?? 摇头晃脑????? 雅雀无声 ①他背书总喜欢________。 ②你这样________地背,有什么用呢? ③老师刚走进教室,教室里顿时________。 21教育网 2.补充词语,并且填空。 ________忙________乱???? ________高________爽????? 四________八________21cnjy.com ??? 我知道以上词语中,描写秋_?¤????è??è????????_________;画“—”线的词语带有数字,这样的词语我还可以积累:________、________。【版权所有:21教育】 3.把下列词语补充完整。 金桂________ ________? 层林________ ________? 果实________ ________? 秋________气________? 天________云________21教育名师原创作品 一叶________ ________? 春________秋________? 五谷________ ________???? 秋风________ ________ 4.我会选:选择_?????·?????°??????_词语。①放学了,操场上十分________(安静? 宁静? 平静)。 ②想着妈妈期待的目光,他的心情久久不能________(安静? 宁静? 平静)。 5.照样子,写词语。 (1)一条条(一xx)? 一 ________???????????一________? (2)急急忙忙(AABB式)??? ________?????________? (3)绚丽多彩(表颜色)?? ________?????________? 6.选词填空。 飘荡???? 飘扬? ? ??突然??? 果然 (1)同学们向高高________的国旗敬礼。 (2)柳姑娘那柔软光滑的头发在风中随风________着。 (3)这里的风景________名不虚传。 (4)一群一群的花从无人知道的地方________跑出来。 7.解释下列词语。 ①挑:________。 ②促织:________。 ③篱落:________。 ④登高:________。 ⑤茱萸:________。? 8.连线。糊里糊涂________??????? 一个字都不会漏掉 壮着胆子________??????? 一点儿声音都没有 摇头晃脑________??????? 大着胆子 鸦雀无声________??????? 没弄明白 一字不漏________??????? 头摇来摇去 9.选词填空。辽阔???????__????????????_???? 广阔 ①他待人和善,胸怀________。 ②________的田野上,到处可见丰收的景象。 ③走进这________的音乐厅,你好好地去听秋的声音。 10.看看下面的词_è?????????????????_,再照样子写几个。一群一群:________、________、________ 哗啦啦:________、________、________ 急急忙忙:________、________、________ 11.读句子,写出划线词的近义词_????????????è?????_很详细。________ ②课堂里霎时变得鸦雀无声。________ ③孙中山来到学校,照例把书放到先生面前。________ 12.比一比,再组词。 汉________???? 狂________???? 猜________?? 停________ 仅________???? 汪________???? 情________?? 婷________ 汗________???? 旺________???? 精________?? 亭________ 13.填词练习。________的服装?????? ________的小鸟 ________的国旗?????? ________的铜钟 14.比一比,_???è??è????????_________? ???寒________ ????赠________? ???盖________ ????残________ 经________? ???赛________ ????增________ ????糕________?? ??戏________ 15.比一比,再组词。堂________? ???戒________? ???厉________ ????既________ 常________? ???械________? ???历________? ???即________ 详________? ???塾________?? ??涂________? ???提________ 祥________? ???熟________ ????途________ ????题________ 16.选字组词。 ①盼??? 扮??? 纷? ??粉 ________望??? 米________??? 打________??? 缤________ ②静 ???净? ??情 ???睁 干________??? 安________??? 感________??? ________开 2·1·c·n·j·y 17.我会连一连。一排排________????? 落叶???? ?????丰收的________???? 音乐厅 一阵阵________????? 大雁????? ????透明的________???? 叮咛 一片片________????? 秋风??????? ??暖暖的________???? 歌吟 21*cnjy*com 18.比较下面的字,再_???è??è??_________??? 扬________??? 臂________ 棠________??? 场________??? 壁________ 19.你知道这些_è?±???????????????_颜色的衣裳吗?________的丁香花? ?????________的月季花 ________的玫瑰花? ?????________的牵牛花 20.选词填空。开发???? 开拓???? 开辟????? 发掘 ①浦东外高桥保税区是新________的________区。 ②没有考古学家辛勤的________,就没有秦始皇兵马俑的出现。 ③邓小平爷爷是改革开放的总设计师,是新世纪中国的________者。 21.比一比,选词填空。 (1)A.飘扬?? ???B.飘洒?? ??C.飘荡 ①旧社会许多人弃家避难,四处________。 ②同学们向敬爱的老师问好,向高高________的国旗敬礼。 ③雪花纷纷扬扬地________下来。 (2)A.安静? ????B.平静?? ???C.宁静 ①看到李老师严肃地走进教室,同学们立刻________了下来。 ②这是一座________的村庄,与世无争,可谓是一个世外桃源。 ③在________的湖面上,几只水鸟在来回飞翔。 22.选词填空。必须????????? 必需 ①鸟儿________离开树,飞到很远很远的地方去。 ②这些都是人们日常生活的________品。 融化????????? 溶化 ③把糖放在水里,它就会________了。 ④春天来了,原野上、森林里的雪都________了。 21世纪教育网版权所有 23.选词填空。 朗读? ??背诵 ①孙中山能流利的________前一天的功课。 ②三八节这天,小红为妈妈________了一首诗歌。 详细? ??仔细 ③老师正在________地批改作业。 ④先生讲的很________,大家听得很认真。 24.组词小火车开动了。(一字组多词) 促——________——________——________ 深——________——________——________ 遍——________——________——________ 25.选择用“静”字组成的不同的词语填进句子中。 A.平静? ???B.镇静 ????C.宁静 (1)参观了抗日纪念馆,我的心情久久不能________。 (2)清晨,我在________的小树林里散步。 (3)走上讲台给大家表演,他很________,没有丝毫的慌张。 26.比较下面的字,再组词。 裳________ 扬________ 臂________ 棠________ 场________ 壁________ 27.辨字组词语。飘________ ????料________? ???仙________ ????淡________ ????曲________ 票________? ???抖________? ???山________ ????谈________? ???由________ 【来源:21·世纪·教育·网】 28.你能照样子写出几_???è?¨?¤?é??è?????_词吗? 火红? 金黄? 嫩绿? ________? ________? ________? ________? ________ www-2-1-cnjy-com 29.给形近字组词 梧________?????寒________?????挑________?????异________????倍________ 悟________?????塞________?????桃________?????导________????陪________ 2-1-c-n-j-y 30.把下列词语补充完整,再选择一个造句。 摇________晃________??? ________忙脚________??? 提________吊________ ________颜________色??? 鸦雀________??? ________红________赤 造句:________。 答案解析部分 一、填空题 1.【答案】摇头晃脑;糊里糊涂;鸦雀无声 解析:本题主_è??è????????è?????_思的理解和运用能力。做题时,先了解成语的意思和用法,再结合所给句子提供的语境,看哪个词语用在句子中恰当,表意明确,使句子生动形象等。如:摇头晃脑意思是:晃:摇动。脑袋摇来摇去。形容自己感觉很有乐趣或自己认为很不差的样子。这个成语填如题①中,很形象地把“他”背书的样子生动形象地展现给了大家。【点评】本题主要考查的知识点是成语的用法。注意成语的意思及用法。 2.【答案】 手;脚;秋;气;面;方;秋高气爽;一唱一和;一呼百应 解析:本题考查补写及分类掌握成语的能力,只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。手忙脚乱 秋高气爽 四面八方 故答案为:手、脚、秋、气、面、方? 秋高气爽、一唱一和、一呼百应 【点评】本题考查学生对词语的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语多做一些摘抄、积累,分类整理,加强背诵,此题会迎刃而解。 3.【答案】 飘;香;尽;染;累;累;高;爽;高;淡;知;秋;华;实;丰;登;习;习 解析:考查补写词语,只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。金桂飘香:一般指秋季里桂花盛开,花香馥郁,香飘四散的意思。? 层林尽染:原意是山上一层层的树林经霜打变红,像染过一样。一叶知秋:从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。? 春华秋实:华:花。 春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。五谷丰登:登:成熟。指年成好,粮食丰收。 故答案为:飘、香、尽、染、累、累、高、爽、高、淡、知、秋、华、实、丰、登、习、习 ? 【点评】主要是培养学生养成积累词语的好习惯。能够准确的理解词语的意思。学生应该熟读课文,识记常用词语,积累词汇。 4.【答案】安静;平静 解析:本题_???è??è???????¨è??_义词填空的能力。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答本题,要理解词语的意思,结合句子的意思然后进行填空。如:安静:可以用来形容环境不吵杂,或者用来形容人不说话。宁静:主要用于形容环境很静。平静:可以形容环境和人,形容环境时,主要指没有什么事情发生,形容人的时候,一般指心情、情绪处于正常状态。如①放学了,操场上十分()。从句中词语“放学了”可以知道“操场”没有人(学生)。这样条件下操场应该是“安静”的。【点评】本题考查知识点是近义词的辨析,重点是找出词语间的细微差别,以此来选词填空。 5.【答案】 (1)片片;阵阵 (2)开开心心;干干净净 (3)五颜六色;五光十色 解析:本题考_???????±??????????_语的能力。只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。从(1)给出的词语“好好地”来看,是一xx式结构,即第二个和第三个字是一样的。从(2)给出的词语“急急忙忙”来看,是一AABB式结构,即第一个和第二个字是一样的,即第三个和第四个字是一样的。从(3)给出的词语“绚丽多彩”来看,是表颜色的。 故答案为:(1)片片、阵阵; (2)开开心心、干干净净;(3)五颜六色、五光十色。 【点评】本题考查学生对语文知识的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语、句子多做一些摘抄、积累,分类整理,加强背诵,此题会迎刃而解。 6.【答案】 (1)飘扬 (2)飘荡 (3)果然 (4)突然 解析:选词填空_???????¤?é??è??è??_大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合词语所在的语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。 飘扬:飞扬;飘荡。 飘荡:随风飞动;随波漂浮。 果然:强调不出所料, 突然:表示在短促的时间发生且出乎意料。 故答案为:(1)飘扬;(2)飘荡;(3)果然;(4)突然。 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 7.【答案】读上声,指_??????????????????_中轻轻挖出蟋蟀;俗称蟋蟀,有的地区叫蛐蛐儿;篱笆;古有重阳节登高的风俗;一种香草,即草决明。古时人们认为重阳节插戴茱萸可以避灾克邪。 解析:考查理解词_è?????è???±???????_古诗内容来理解,①挑:读上声,指以细枝从缝穴中轻轻挖出蟋蟀。 ②促织:俗称蟋蟀,有的地区叫蛐蛐儿。③篱落:篱笆。④登高:古有重阳节登高的风俗。⑤茱萸:一种香草,即草决明。古时人们认为重阳节插戴茱萸可以避灾克邪。? 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的理解和运用。可结合语境、课后注释或查字典理解词义。【出处:21教育名师】 8.【答案】没弄明白;大着胆子;头摇来摇去;一点儿声音都没有;一个字都不会漏掉 解析:本题_???è??è???????????_语的理解能力。解答本题,首先需清楚所给成语的意思,然后选择和成语意思的语句进行连线。如:糊里糊涂:认识模糊,不明事理。也形容思想处于模糊不清的状态。所以和“没弄明白”连起来。 【点评】本题主要考查的知识点是成语的意思,首先需清楚所给成语的意思,然后选择和成语意思的语句进行连线。 9.【答案】宽广;广阔;辽阔 解析:选词填空中的备选词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合词语所在的语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。 广阔指比较抽象的东西,感觉上是比宽阔高一个层次的,视野,天地;如①。 宽阔就是具体或者抽象上的宽度上比较大、开放,道路或者是思路。如②。 辽阔指较具体的,一般形容的是原野、海洋、国土,感觉上是比广阔更高一层,就是说辽阔>广阔>宽阔。如③。 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 10.【答案】一串一串;一朵一朵;一只一只;哗哗;隆隆;嗖嗖;整整齐齐;方方正正;明明白白 解析:本题主要考查_????????????è??è??_。仿写词语要遵循的原则:结构、词性要与例词一致,词语通顺自然。写完以后,要多读几遍,看看它的类型是否与例词一致。学习中,多练习,多积累,熟练掌握词语的结构和特点。常见的仿写词语结构有AABB、ABAB、ABAC、ABB等形式。如急急忙忙属于AABB式,据此解答。 【点评】本题主要考查知识点是仿写词语。注意所给词语的结构和特点等方面。 11.【答案】细致;刹那;照旧 解析:本题_???è??è????????è??_义词的辨析能力。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后用意思相同或相近的词语填空。答案合理即可,不唯一。如:详细的意思是十分清楚,让人明白;事情的全部具体细节和情况。和这个意思相接近的词语有“详备;周密;细致”等。 【点评】本题主要考查知识点是啥叫近义词和词语的理解。解答本题,要理解词语的意思,然后用意思相同或相近的词语填空。答案合理即可 12.【答案】 汉族;疯狂;猜测;停止;不仅;汪洋;心情;娉婷;汗水;兴旺;精彩;凉亭 解析:本题_???è??è???????????_对形近字的辨析,通过比较部首、字义、组词记忆生字。还有些形近字的读音有的也是相近或相同的,需要平时学习积累的时候细心区分记忆。 故答案为:汉族、疯狂、猜测、停止、不仅、汪洋、心情、娉婷、汗水、兴旺、精彩、凉亭。 【点评】主要测试学生对形近字的掌握,从读音、结构、字义三方面加以区别,通过比较组词记忆生字。 13.【答案】鲜艳;欢唱;飘扬;古老 解析:本题主要考查对词语搭配的能力。词语搭配:就是前一个词语和后一个词语搭配得当,能将意思表达得更好,更具体。本题被修饰的词语(服装;小鸟;国旗;铜钟)都是名词,可以从的形状,颜色,时间,动作,用途等方面去思考修饰词,如展翅的小鸟,白色的小鸟等。答案合理即可,答案不唯一。【点评】本题考查的知识点是词语搭配。就是填入恰当的修饰词。www.21-cn-jy.com 14.【答案】石径;寒冷;赠给;盖住;残疾;经过;比赛;增加;年糕;唱戏 解析:本_é?????è??è????????_近字的辨析及组词能力。解答本题,首先要认清字形,找出每组字的相同点和不同点,读准字音,理解词语意思,掌握音形义才能正确作答。如“径”:?jìng,意思是小路;那么我们就可组词为“石径”意思是石头小路。 故答案为:石径;寒冷;赠给;盖住;残疾;经过;比赛;增加;年糕;唱戏。 【点评】本题主要考查点是给形近字组词。做题时要看清字形,弄清字义,然后再组词。要做好这类题,需要同学们平时认真学习,多掌握一些汉字,多积累一些词语。 15.【答案】课堂;戒尺;严厉;既然;经常;机械;经历;立即;详细;私塾;糊涂;提出;慈祥;成熟;前途;问题 解析:本_é?????è??è????????_近字的辨析及组词能力。解答本题,首先要认清字形,找出每组字的相同点和不同点,读准字音,理解词语意思,掌握音形义才能正确作答。如:“厉”读?lì,意思是严格:厉禁;严肃。所以可组词为“严厉;厉害”等。 【点评】本题主要考查知识点是形近字的组词。给出的都是形近字,要看清字形,弄清字义,然后再组词。要做好这类题,需要同学们平时认真学习,多掌握一些汉字,多积累一些词语。 16.【答案】.盼;粉?????;扮;纷;净;静;情;睁 解析:本题主_è??è??????????????_形近字的辨析,通过比较部首、字义、组词记忆生字。还有些形近字的读音有的也是相近或相同的,需要平时学习积累的时候细心区分记忆。 故答案为:①盼望、米粉、打扮、缤纷;②干净、安静、感情、睁开。 【点评】主要测试学生对形近字的掌握,从读音、结构、字义三方面加以区别,通过比较组词记忆生字。 17.【答案】大雁;歌吟;秋风;音乐厅;落叶;叮咛 解析:词语搭配就是_?????????è??è?????_后一个词语搭配得当,能将意思表达得更好,更准确。从结构上看是“数量词+名词”或“形容词(或限制词)+的+名词”故答案为:一排排大雁、一阵阵秋风、一片片落叶、丰收的歌吟、透明的音乐厅、暖暖的叮咛 ?【点评】本题主要考查学生对词语的搭配的能力,在于平时的词语积累和对课文的掌握。这些词语都是课文中的,只要对课文内容熟练掌握,做起来就不难。 18.【答案】衣裳;飞扬;胳臂;海棠;一场;墙壁 解析:本题_???è??è????????è??_字的辨析及组词能力。解答本题,首先要认清字形,找出每组字的相同点和不同点,读准字音,理解词语意思,掌握音形义才能正确作答。【点评】本题主要考查知识点是形近字的组词。给出的都是形近字,要看清字形,弄清字义,然后再组词。要做好这类题,需要同学们平时认真学习,多掌握一些汉字,多积累一些词语。 19.【答案】紫色;白色;红色;粉色 解析:本题主要考_??????????§?è?±é??_色的了解情况。如玫瑰花有一般有“红 黄 白 黑 蓝”几种颜色。月季花一般有“红色的,粉色的,白色的,黄色的,橙色的”几种颜色。【点评】本题主要考查对各种花颜色的了解情况。这类题靠我们平时对花的了解程度。答案一般不唯一。 20.【答案】开辟;开发;发掘;开拓 解析:选词填空中的_?¤?é??è??è???¤§?¤?_数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合词语所在的语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。 “开发”“开辟”“开拓”“发掘”都是动词,都有发掘、创立的意思。 “开发,,的对象是具体事物,侧重指发掘出来,常指用垦殖、开荒等方法来充分利用荒地或天然资源;也指发现或发掘人才、技术等供利用。“开辟”的对象可以是抽象的,也可以是具体的,侧重从无到有地进行开发和建设。“开拓”的对象多是抽象事物,着重指从小到大的扩展过程,多用于学习、工作和研究等方面。发掘:把埋藏的东西挖掘出来。 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 21.【答案】 (1)C;A;B (2)A;C;B 解析:_é??è??????????????_备选词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。飘扬:随风摆动或飞扬。飘洒:飘扬;飘拂。飘荡:在空中随风摆动。安静:本来有声音,现在没有声音。宁静:往往形容夜晚的没有声响。平静:是形容心情的宁静。 故答案为:(1)C A B (2)A C B 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 22.【答案】必须;必需;溶化;融化 解析:本题考查词语辨析,需要学生在平时的阅读学习中要注意近义词的辨析。注意近义词的意思,及词语间的区别。要学会结合语境仔细辨析,选择合适的词语。 “必须”是表示事理上和情理上的必要,“一定得要”,还可用于加强命令语气,如:①。 “必需”是“一定得有”,不可缺少的。②。 “溶化、融化”适用对象不同。溶化适用于能在液体中溶解开的所有固体。如③。 融化仅适用于冰、雪、霜等固体。如④。 【点评】做好本题要多积累近义词的意思,区分近义词的细微之处,学会结合语境准确,恰当的使用词语. 23.【答案】 背诵;朗读;仔细;详细 解析:本题主要考查_?????????è?????è??_的区分。首先理解词义,可通过词义的范围、程度的轻重、感情色彩和语体色彩几个方面结合语境辨析选择。 朗读:清清楚楚的高声读诵。使诗文语气连贯而见情意。?? ? 背诵:不看原文而念出读过的文字。 详细:以有大量的细节为特征的。?? ? 仔细:当心;细心。 故答案为:①背诵;②朗读;③仔细;④详细 【点评】主要考查学生对近义词的区别,先理解词语的意思,再根据句子的意思—一对号入座。 24.【答案】 促进;促使;急促;深红;深深;深入;一遍;遍地;漫山遍野 解析:本题考查对_è??è???????????è??_力。通过组词记忆生字。 故答案为:促进、促使、急促、深红、深深、深入、一遍、遍地、漫山遍野 【点评】本题考查学生对词语的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语多做一些摘抄、积累,加强背诵,此题会迎刃而解。21·世纪*教育网 25.【答案】 (1)A(2)C(3)B 解析:选词填空中_????¤?é??è??è???¤§_多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。宁静:主要用于形容环境很静。平静:可以形容环境和人,形容环境时,主要指没有什么事情发生,形容人的时候,一般指心情、情绪处于正常状态。镇静:心情安定、平静。 故答案为:(1)A;(2)C;(3)B 【点评】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 26.【答案】 衣裳;飞扬;胳臂;海棠;一场;墙壁 解析:本题_???è??è???????????_对形近字的辨析,通过比较部首、字义、组词记忆生字。还有些形近字的读音有的也是相近或相同的,需要平时学习积累的时候细心区分记忆。 故答案为:衣裳、飞扬、胳臂 、海棠、一场、墙壁。 【点评】主要测试学生对形近字的掌握,从读音、结构、字义三方面加以区别,通过比较组词记忆生字。 27.【答案】飘动;不料;仙女;淡淡;一曲;邮票???????;抖动;高山;谈论;由来 解析:本题主要考查学生对形近字的辨析,通过比较部首、字义、组词记忆生字。还有些形近字的读音有的也是相近或相同的,需要平时学习积累的时候细心区分记忆。 故答案为:飘动、不料、仙女、淡淡、一曲、邮票、抖动、高山、谈论、由来。 【点评】主要测试学生对形近字的掌握,从读音、结构、字义三方面加以区别,通过比较组词记忆生字。 28.【答案】橙红;碧绿;粉红;水蓝;雪白 解析:所给词语是表示颜色的词,再写几个即可。 故答案为:橙红;碧绿;粉红;水蓝;雪白。 【点评】本题考查的是仿写词语的能力。21*cnjy*com 29.【答案】梧桐;寒冬;挑起;异乡;加倍;悔悟;堵塞;桃树;领导;陪同 解析:本题主_è??è??????????????_形近字的辨析,通过比较部首、字义、组词记忆生字。还有些形近字的读音也是相近或相同的,需要平时学习积累的时候细心区分记忆。如:梧桐、悔悟;寒冬、堵塞;挑起、桃树;异乡、领导;加倍、陪同。 【点评】主要测试学生对形近字的掌握,从读音、结构、字义三方面加以区别,通过比较组词记忆生字。21·cn·jy·com 30.【答案】 头;脑;手;乱;心;胆;五;六;无声;面;耳;夜幕降临了,树林里鸦雀无声 解析:_è?????è????????è??_及运用,只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。 运用:学生要明确词语的意思,在具体语境中运用词语,使语言表达更准确,简洁。 故答案为:头、脑、手、乱、心、胆、五、六、无声、面、耳;夜幕降临了,树林里鸦雀无声。? ? 【点评】主要是培养学生养成积累成语的好习惯。能够准确的理解成语的意思。学生应该熟读课文,识记常用词语,积累词汇。【来源:21cnj*y.co*m】 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1211KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037642 [精]统编版三年级上册语文期中复习专题:01 字音(含解析)

    小学语文/期中专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 三年级上册语文期中复习专题:01 字音 一、单选题 1.下列下划线字注音全对的一项是(?? ?)。 A.?早晨(chēn)???_??????_è?????_(dú)????????? 绒毛(ròng) B.?打扮(bàn)??????? 安静(ān)????????? 粗壮(cū) C.?颜料(lào)??????? 排列(liè)????? ?????斧子(fǔ) 二、填空题 2.读拼音,写词语。 zèng sòng lǚ xíng là? ? ?zhú ? ? ?hù xiāng ________ ________ ________ ________ zhǔn? bèi guī? zé? ? ? ? ? ? ? ? ? ?bì ? ? ? ? ?piào ________ ________ 手________?? 邮________?? 3.给下面的加点的字选择正确的读音。 压根(yā? yà)________????????????? 稍息(shāo?? shào)________ 衣裳(shàng? shang)________????? 根茎(jìng? jīng)________ 4.请给下面带点字的正确读音. 坪坝(bà? bèi )________????? 几乎(jǐ? jī)________????? 钥匙(shi? chi)________ 放假(jiǎ? jià)________????? 努力(nǔ? lǔ)________???? 摔跤(suāi? shuāi)________ 5.读拼音,写词语。 xiān? yàn zhī? zhū lǚ? xíng kě? lián ________ ________ ________ ________ fú? zhuāng cū? zhuàng yóu? piào hán? lěng ________ ________ ________ ________ 6.读拼音,写词语。 dǎo? yào án? huà xiān? yàn rónɡ ?yì xī? wànɡ sì? hū ________ ________ ________ ________ ________ ________ 7.看拼音,写词语。 (1)小红和妈妈chuān dài________整齐,zhǔn bèi________一起出去lǚ xíng________。 (2)不知你liú yì________没有,là zhú________的huǒ yàn________一扇就灭。 (3)bào _f??ng_y_ǔ________过后,一只zhī zhū________在爬墙。由于qiáng bì________混油,它爬到涂有yán liào________的位置就会掉下来。 8.给划线字选择正确的读音。 中弹( zhōng zhòng)________???几乎(jī jǐ)________????阁楼(gé gè)________ 明晃晃( huǎng hu_??ng)_________??中间( zhōng zhòng)________???几个(jī jǐ)________ 骨碌碌(gū gǔ)________???销息(shāo shào)________ 9.看拼音写词语: chuān? dài cū? zhuàng jiāo? wài yǎng? wàng dǎ? liang ________ ________ ________ ________ ________ jiāo? juǎn kǎo? chá mò? fáng jiāo? nèn jiǎn? chá ________ ________ ________ ________ ________ 10.看拼音写词语。 chuān dài guī zé lǚ xíng huāng yě Ià zhú ________ ________ ________ ________ ________ yuàn qiáng wéi qún róng qiú? fá zhàn zhǔn bèi ________ ________ ________ ________ ________ 11.给划线字选择正确的读音。 喷(pēn pèn)________香??? 挣(zhēng zhèng)________钱??? 一骨(gū gǔ)________碌 处(chǔ chù)________理???? 答应(yīng yìng)________??明晃晃(huǎng huàng)________ 12.选择正确读音或汉字。 讨厌(yìn yàn)________????差不多(chà chā)________?????晾尿布(liàng liáng)________?????犹豫(yú yù)________?????孝顺(xiào jiào)________???孵小鸡(fū bào)________????仔细嚼草(jiáo jué)________????拆房子(chāi? chè)________??21*cnjy*com 树被________(砍? 款)_?????_???????_________(做? 作)声了??? 明晃晃的________(蜡? 腊)烛??? 有些凌________(乱? 敌) 13.读拼音写字词。 lǘ huāng róng qiú guī zé zhuāng ________行 ?________野 ________花 排列________ 服________ piāo yàn qún lí děng ________扬 火________ 旧围________ ________香香的 ________一会儿 jiù liú qiáng bì zhuàng zèng ________命 ________眼泪 ?________ ________到网上 ________刘景文 14.读拼音,写词语。 ān jìng shuāng bì chí dào fēng shōu ________ ________ ________ ________ zhǔn bèi cū zhuàng yóu piào hán lěng ________ ________ ________ ________ 15.请给下面划线字的正确读音。 (1)这几台(jǐ jī)________机器几乎(jǐ jī)________没有停止过运作。 21教育网 (2)小明到处(chǔ chù)________乱停车,受到交警叔叔的处罚(chǔ chù)________。 (3)我向你押(dān dàn)________保,我压(yā yà)________根就没想抓你。 16.我会看拼音,写词语。 tiào wǔ jiù? mìng dà chī yì jīng qī zuǐ bā shé ________ ________ ________ ________ 17.选择划线字正确的读音 假日(jià? jiǎ)________?????乐曲(lè? yuè)________???茶几(jī?? jǐ)________21cnjy.com 中奖(zhōn_g??_zh??_ng)________??处分(chǔ?? chù)________??精心(jīng? jīn)________ 18.看拼音,写词语。 chuān? dài jing? lǐ tiào? wǔ ________ ________ ________ yán? liào lǚ? xíng qiáng? bì ________ ________ ________ 19.看拼音,写词语。 zú? qiú hù? xiāng pái? ?liè piāo ??luò ?wéi ??qún ________ ________ ________ ________ ________ fēng? fù jiù? mìng gāng ??cái zhǔn? ?bèi chī? bǎo ________ ________ ________ ________ ________ 20.给划线字选择正确的读音,并用另一个读音组词。 处分(chǔ chù)________????茶几(jī jì)________?????喷香(pēn pèn)________21世纪教育网版权所有 挨打(ái āi)________?????中间 (zhōng zhòng)________?????压板(yà yā)________?21·cn·jy·com 子弹(dàn tán)________?????背诵 (bēi bèi)________ 21.看拼音,写词语。 pái liè yán liào jiù mìng zhī zhū ________ ________ ________ ________ zhūn bèi liú lèi guī zé kuáng wǔ ________ ________ ________ ________ 22.看拼音,写词语。 fú? zhuāng guī? zé méi? yóu jiù? ?mìng ________ ________ ________ ________ 23.看拼音写词语。 xiān? yān zhī? zhū lǚ? xíng ________ ________ ________ zhǔn? bei cū? zhuàng kě? lián ________ ________ ________ 24.看拼音,写词语。 fú zhuāng fàng? jià guī zé xīn wén hán lěng ________ ________ ________ ________ ________ là zhú wèi kǒu gāng cái shān dòng kǎn shù ________ ________ ________ ________ ________ 25.选出划线字的正确读音。 茶几(jī _j??)_________??????????????中奖(zhōng? zhòng)________????处分(chǔ? chù________【来源:21·世纪·教育·网】 明晃晃(huàng huǎng)________???答应(yìng? yīng)________???????担心(dàn dān)________ 26.读拼音,写词语。 hán? dōng fēng? shuāng zèng? sòng ________ ________ ________ jú? huā jūn? zi tiǎo? zhàn ________ ________ ________ 27.读拼音,写词语。 tiào? wǔ guān? chá xiōng? pú mì? shū lǚ? xíng ________ ________ ________ ________ ________ mò? fáng jiāo? nèn xiū? jiàn gài? kuò bài? fang ________ ________ ________ ________ ________ 28.给划线字选择正确的读_é?????_________(niáng?? liáng)食???? 傣________(dǎi? tài)族???? 钥________(yào? yuè)匙 臂________(bèi?? bì)膀???? 相________(xiāng? xiàng)信??? ??胶卷________(juàn?? juǎn) 29.选择划线字的正确_è??é??????????¨???_面的横线上用剩下的读音组词。晃________(huàng?? huǎng)眼? ________???????假________(jià? jiǎ)日________ 扇________(shān?? shàn)风? ________?????????当________(dàng?? dāng)作________ 朝________(cháo ??zhāo )霞? ________?????????尽________(jǐn ??jìn)头________ 三、综合题 30.写出每题中下划线字的错误读音,并改正。 读书(dú)??? 练习(liàn)????? 坪坝(bèi) 段落(duàng) 橘子(jú)?????? 水洼(wā) 融化(yóng)? 偷吃(tōu)????? 宣布(xuān) 缩减(suō)?? 凑合(zòu)????? 模仿(mó) 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 B 解析:此题考查学生_è?¨??????é?????è??_力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 A:早晨(chēn 该 chen)、绒毛(ròng该róng) B:正确 C:颜料(lào 改 liào) ? 故答案为:B 【点评】此题考查学生辨析字音的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。www.21-cn-jy.com 二、填空题 2.【答案】 赠送;旅行;蜡烛;互相;准备;规则;臂;票 解析:本题主要_è????????è??è?????_拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“赠、旅、蜡、互、臂、票”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:赠送、旅行、蜡烛、互相、准备、规则、臂、票 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 3.【答案】 yā;shào;shɑnɡ;jīng 解析:考查学生辨_??????é?????è?????_,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 故答案为: yā 、 shào 、?shɑnɡ 、 jīng 【点评】确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变。不同的读音表义不同,用法不同,词性往往也不同,可以根据意思来记住不同的音节。 4.【答案】 bà;jī;shi;jià;nǔ;shuāi 解析:考_?????????è?¨??????_音的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 故答案为:bà、jī、shi、jià、nǔ、shuāi 【点评】确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变。不同的读音表义不同,用法不同,词性往往也不同,可以根据意思来记住不同的音节。 5.【答案】 鲜艳;蜘蛛;旅行;可怜;服装;粗壮;邮票;寒冷 解析:本题主要考_??????è??è????????_写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“蜘、旅、怜、装、壮、票”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:鲜艳、蜘蛛、旅行、可怜、服装、粗壮、邮票、寒冷 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 6.【答案】 捣药;谈话;鲜艳;容易;希望;似乎 解析:本题主要考查对_è??è??????±???????_的拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“捣、谈、艳、望”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:捣药;谈话;鲜艳;容易;希望;似乎。 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 7.【答案】 (1)穿戴;准备;旅行 (2)留意;蜡烛;火焰 (3)暴风雨;蜘蛛;墙壁;颜料 解析:_???é??è???????????_据拼音写词语的能力。结合句子所给信息,根据拼音写出对应词语。注意掌握生字的结构和易错点。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“戴、准、旅、留、蜡、焰、暴、蜘、蛛、墙、壁、颜”容易写错。注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:(1)穿戴、准备、旅行 (2)留意、蜡烛、火焰 (3)暴风雨、蜘蛛、墙壁、 颜 料???????????? ? 【点评】解答本题,要根据句子的意思写出对应的词语,同音字很多,注意句子所描述的内容。 8.【答案】 zhòng;jī;gé;huǎng;zhōng;jǐ;gū;shào 解析:本题主要考_?????????????¤?é??_字的掌握情况,在于平时学生对读音的的辨析。多音字读音不同,义不同,组成的词语也不同,解答此题,要求学生首先要读准词语,然后依据汉字选择正确的音节即可。 故答案为:zhòng、jī、gé、huǎng、zhōng、jǐ、gū、shào 【点评】对于多音字,我们读的时候,要根据词语的意思来确定它的读音。做到认真、细致,如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。2-1-c-n-j-y 9.【答案】 穿戴;粗壮;郊外;仰望;打量;胶卷;考察;磨房;娇嫩;检查 解析:本题主要考_??????è??è????????_写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“戴、壮、郊、仰、胶、察、磨、娇、嫩”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:穿戴、粗壮、郊外、仰望、打量、胶卷、考察、磨房、娇嫩、检查? ? 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 10.【答案】 穿戴;规则;旅行;荒野;蜡烛;院墙;围裙;绒球;罚站;准备 解析:本题主要考查_???è??è???????????_能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“戴、规、旅、野、蜡、烛、墙、裙、绒、罚”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:穿戴、规则、旅行、荒野、蜡烛、院墙、围裙、绒球、罚站、准备? ? 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 11.【答案】 pèn;zhèng;gū;chǔ;yìng;huǎng 解析:此题考查学生辨析_???é?????è?????,_正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 故答案为:pèn、zhèng、gū、chǔ、yìng、huǎng? ? 【点评】准确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变。不同的读音表义不同,用法不同,词性往往也不同,可以根据意思来记住不同的音节。【来源:21cnj*y.co*m】 12.【答案】 yàn;chà;liàng;yù;xiào;fū;jiáo;chāi;砍;做;蜡;乱 【出处:21教育名师】 解析:本题考查_????????????é?????_汉字的识记能力。本题为考查字形、字音题。字形、字音题的考查只要求识记字形、字音而不要求拼写,即侧重于考查识记、辨别、确定汉字、字音的能力,准确地判断其正确与否。识记现代汉语普通话常用字的字音,侧重的是“常用字的字音”。考查主要涉及同音字、形声字、形近字、多音字、习惯性误读字、方言字、统读字、难读字等。多音字、习惯性误读字是考试的重点、形声字、形近字次之。多音字、难读字是“认读”的难点。复习时应分类整理记忆,以记忆为主,把记忆和训练结合起来。 故答案为:yàn、chà、liàng、yù、xiào 、fū、jiáo、chāi、砍、做、蜡、乱 【点评】这道题目考查学生对汉字字音字形的掌握情况,是语文学习中最基础的知识。学生在平时的学习中要多读、多记、多写,才能够准确无误书写出来。 【版权所有:21教育】 13.【答案】 旅;荒;绒球;规则;装;飘;焰;裙;梨;呆;救;流;墙壁;撞;赠 解析:本题主要考_??????è??è??????±?_字)的拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“旅、荒、绒、规、飘、焰、裙、梨、壁、撞”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:旅、荒、绒球、规则、装、飘、焰、裙、梨、呆、救、流、墙壁、撞、赠???????? ? 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 14.【答案】 安静;双臂;迟到;丰收;准备;粗壮;邮票;寒冷 解析:本题主要考查_???è??è???????????_能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“臂、迟、准、壮、冷”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:安静、双臂、迟到、丰收、准备、粗壮、邮票、寒冷?????? ? 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 15.【答案】 (1)jǐ;jī (2)chù;chǔ (3)yā;yā 解析:此题考_?????????è?¨??????_音的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 故答案为:(1)jǐ、jī; (2)chù、chǔ; (3)yā、yā; 【点评】准确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变。不同的读音表义不同,用法不同,词性往往也不同,可以根据意思来记住不同的音节。21教育名师原创作品 16.【答案】 跳舞;救命;闪闪发光;七嘴八舌 解析:本题主要_è????????è??è?????_拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“舞、救、嘴”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:跳舞、救命、闪闪发光、七嘴八舌????? ? 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 17.【答案】 jià;yuè;jǐ;zhòng;chǔ;jīng 解析:此题考查学_???è?¨??????é?????_能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 故答案为:jià、yuè、jǐ、zhòng、chǔ、jīng ? 【点评】准确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变。不同的读音表义不同,用法不同,词性往往也不同,可以根据意思来记住不同的音节。21*cnjy*com 18.【答案】 穿戴;敬礼;跳舞;颜料;旅行;墙壁 解析:_???é?????è??è?????_对词语的拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“戴、礼、舞、颜、旅、壁”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:穿戴、敬礼、跳舞、颜料、旅行、墙壁 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 19.【答案】 足球;互相;排列;飘落;围裙;丰富;救命;刚才;准备;吃饱 【解析】【分析_??????é?????è??è??_查对词语的拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“互、飘、裙、救、准、饱”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:足球、互相、排列、飘落、围裙、丰富、救命、刚才、准备、吃饱 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 20.【答案】 chǔ;jī;pèn;ái;zhōng;yà;dàn;bèi 解析:本题主要考查学_???????¤?é????????_掌握情况,在于平时学生对读音的的辨析。多音字读音不同,义不同,组成的词语也不同,解答此题,要求学生首先要读准词语,然后依据汉字选择正确的音节即可。 故答案为:chǔ、jī、pèn、ái、zhōng、yà、dàn、bèi ? 【点评】对于多音字,我们读的时候,要根据词语的意思来确定它的读音。做到认真、细致,如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。 21.【答案】 排列;颜料;救命;蜘蛛;准备;流利;规则;狂舞 解析:本题主要考查对词_è???????????è?????_。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“颜、救、蜘、准、规、狂舞”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:排列、颜料、救命、蜘蛛、准备、流利、规则、狂舞 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 22.【答案】 服装;规则;煤油;救命 解析:本题主要考查对词_è?????????????????_拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“装、则、煤、救”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:服装、规则、煤油、救命 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 23.【答案】 显眼;蜘蛛;旅行;准备;粗壮;可怜 解析:_???é?????è??è?????_对词语的拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“显、蜘、蛛、旅、备、壮、怜”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:显眼、蜘蛛、旅行、准备、粗壮、可怜 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 24.【答案】 服装;放假;规则;新闻;寒冷;蜡烛;胃口;刚才;山洞;砍树 解析:本题_???è??è????????è??_语的拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“服、装、假、闻、冷、蜡、胃、砍”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:服装、放假、规则、新闻、寒冷、蜡烛、胃口、刚才、山洞、砍树 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 25.【答案】 jī;zhòng;chǔ;huǎng;yìng;dān 解析:本题主要考查学_???????¤?é????????_掌握情况,在于平时学生对读音的的辨析。多音字读音不同,义不同,组成的词语也不同,解答此题,要求学生首先要读准词语,然后选择正确的音节即可。 故答案为:jī、zhòng、chǔ、huǎng、yìng、dān 【点评】对于多音字,我们读的时候,要根据词语的意思来确定它的读音。做到认真、细致,如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。 26.【答案】 寒冬;风霜;赠送;菊花;君子;挑战 解析:本题主要考_??????è??è????????_写能力。解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“寒、霜、赠、菊、挑”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 故答案为:寒冬、风霜、赠送、菊花、君子、挑战 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 27.【答案】 跳舞;观察;胸脯;秘书;旅行;磨坊;娇嫩;修建;概括;拜访 解析:本题主_è??è??????????????_本课生字的掌握情况,学生应在理解的基础上认读生字,掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“舞、察、脯、秘、旅、坊、嫩、概、拜”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。 28.【答案】liáng;dǎi;yào;bì;xiāng ?;juǎn 解析:字音_é?????è????????è??_求识记不要求拼写,即侧重于考查识记、辨别、确定字音的能力,准确地判断其正确与否。识记现代汉语普通话常用字的字音,侧重的是“常用字的字音”。考查主要涉及同音字、形声字、形近字、多音字、习惯性误读字、方言字、统读字、难读字等。多音字、习惯性误读字是考试的重点、形声字、形近字次之。多音字、难读字是“认读”的难点。复习时应分类整理记忆,以记忆为主,把记忆和训练结合起来。本题中:粮( liáng)食、傣(dǎi)族、钥(yào)匙、臂(bì)膀、相(xiāng )信、胶卷(juǎn) 【点评】这道题目考查学生对汉字字音字形的掌握情况,是语文学习中最基础的知识。学生在平时的学习中要多读、多记、多写,才能够准确无误书写出来。 29.【答案】huǎng;_hu??ng???_动;jià;jiǎ真假;shān;shàn扇子;dāng;dàng上当;zhāo;cháo朝南 ?;jǐn;jìn情不自禁 解析:本题主_è??è??????????????_多音字的掌握情况,在于平时学生对读音的的辨析。多音字音不同,义不同,组成的词语也不同,解答此题,要求学生首先要读准词语,然后依据汉字选择正确的音节即可。晃(huǎng)眼、huàng晃动;假(jià)日、jiǎ真假;扇(shān)风、shàn扇子;当(dāng)作、dàng上当;朝(zhāo )霞、cháo朝南 尽(jǐn)头、jìn情不自禁 【点评】对于多音字,我们读的时候,要根据词语的意思来确定它的读音。做到认真、细致,如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。 三、综合题 30.【答案】 bèi改bà;duàng改duàn;yóng改róng;zòu改còu 解析:此题考查_??????è?¨??????é??_的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 ?故答案为:bèi改bà;duàng改duàn;yóng改róng;zòu改còu 【点评】此题考查学生辨析字音的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1268KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037640 [精]统编版三年级上册语文期中复习专题:07 默写(含解析)

    小学语文/期中专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 三年级上册语文期中复习专题:07 默写 一、默写 1.默写古诗 _????????????????±±_东兄弟 ??????????????? ________ ________,________。 ________,________。 21教育网 2.根据古诗写诗意,根据诗意写古诗。 (1)遥知兄弟登高处,________。 (2)“我”一个人客居异乡,每次遇到重阳佳节就加倍思念家乡亲人。 3.默写《夜书所见》 ________,________。________,________。 21cnjy.com 4.根据提示写诗句。 (1)诗人杜牧坐车从山中经过,忽然停下车来欣赏枫林,这是因为“________”。 (2)一年中最美好的景色就在秋季!正如苏轼在诗中写的“________,最是橙黄橘绿时。” (3)“________,夜深篱落一灯明。”叶绍翁知道孩子们在逗引蟋蟀,是因为篱笆旁边有一盏灯亮着。 阅读与理解 5.背一背,填一填。 (1)灯不拨________,理不辩________。 (2)________走遍天下,________寸步难行。 (3)一时强弱在于力,________。 6.背一背,填一填。 (1)人心齐,________。 (2)________,其利断金。 (3)三个臭皮匠,________。 (4)一个篱笆________,一个好汉________。 7.根据课文内容填空? (1)古老的________,挂在大青树________的枝干上。________的影子,在________的粉墙上摇晃…… (2)树枝在林中________着,绿叶在________里簌簌地响,雷云________。这时,花孩子们便穿了________、________、________衣裳,冲了出来。 (3)《所见》的作者是________。诗中描写牧童姿态的句子是________;描写牧童歌声的句子是________;说明牧童“闭口立”原因的句子是________。 8.按课文内容填空。? (1)这时候,窗外十分________,________不摇了,鸟儿不叫了,________停在花朵上,________都在听同学们读课文。 (2)树枝在林中________着,绿叶在________簌簌地响,________拍着大手。 (3)________,歌声振林樾。 9.按课文内容填空。? (1)“知有儿童_?????????????¤??·±_篱落一灯明。”这首诗的题目是________,作者是________代诗人________。这句诗的意思是________。 (2)这是一块印着________图案的、________的地毯,从脚下一直铺到很远很远的地方,一直到路的_______ (3)红红的________像________,飘哇飘哇,邮来了________……________得到的颜色就更多了,紫红的、淡黄的、雪白的…… 10.根据提示写诗句。 (1)一年中最美的景色就在秋季!正如苏轼在诗中写到的“________,最是橙黄橘绿时。” (2)客游在外的诗人叶绍翁看到远处篱笆下的灯火,想起了自己的童年时光,便吟诵道:“________,________。” (3)深秋时节,走在山间的小路_??????????????????_的便是满山的红叶,真漂亮!怪不得诗人杜牧曾称赞道:“________,________。” www.21-cn-jy.com 11.根据课文内容填空。 (1)《赠刘景文》的_???è??_________是________代诗人。诗中表达了诗人对友人刘景文的勉励之情,从“________,________”这两句中可以看出。 (2)《夜书所见_?????????è?????_________代诗人________,其中描写诗人看到远处篱笆下的灯火,料想儿童夜捉促织,勾起对童年生活的回忆的诗句是“________,________。” (3)本课的三首诗描写的季节都是________,可以从诗中的________、________、________等词语中了解到。 12.根据课文内容或积累填空 (1)在《那一定会很好》一文中,种子经历了:种子→________→________→________,最后被拼成木地板。 (2)在《牛肚子里旅_è?????????????????_________和________是一对非常要好的朋友。________被牛吃到肚子里,最后在________的帮助下逃出了牛肚子。 (3)蚂蚁队长宣布的命令是:今天搬运粮食,________,________。 (4)灯不拨________,理不辩________。 (5)________走遍天下,________寸步难行。 (6)一时强弱________,万古胜负________。 13.根据课文内容或积累填空 (1)在《总也倒不了的老屋_???????????????è??_屋是小猫________的地方,是老母鸡________的地方,是小蜘蛛________的地方。 (2)胡萝卜先生的那根胡子因_???è????°???_________而一点一点地变长。这根长胡子被小男孩用来________;这根长胡子可能被鸟太太用来________。 (3)在《不会叫的_??????????????????_这条不会叫的狗先是跟________学________叫;结果引来了________;再是跟________学________叫,结果这条狗差点被________打中。 (4)根据意思写俗语。 ①比喻只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。________ ②比喻人的智慧多,有事情经过大家商量,就能商量出一个好办法来。________ 14.根据课文内容填空? (1)秋天的雨,带给大地的是一曲________的歌,带给小朋友的是一首________的歌。 (2)一夜________,一夜________。 (3)啊!多么________的天空。 (4)古诗《山行》中,描写诗人喜爱枫林的诗句:________;点明诗人喜爱枫林的原因的诗句:________。 (5)古诗《赠刘景文》中,描绘出秋末冬初的萧瑟景象的诗句是:________,________。 15.填空并回答问题。 (1)________,泰山移。 (2)________,其利断金。 (3)________臭皮匠,________诸葛亮。 (4)________篱笆________桩,________三个帮。 我的感受是:只要大家________,就没有做不好的事情。 16.将下列诗句补充完整。 夏天公园的树林里传来一阵阵蝉鸣声,我不禁想起袁枚的诗句:________,________。________,________。 17.根据本单元所学内容填空。 (1)唐代诗人杜牧在《山行》一诗中,生动形象地描写出晚秋美景的诗句是________,________。 (2)宋代诗人苏轼在《赠刘景文》中勉励朋友困难只是一时的应该乐观向上,切莫意志消沉的诗句是________,________。 21世纪教育网版权所有 (3)“忽然看到远处篱笆下的灯火,料想是孩子们在捉蟋蟀。”与这句话意思相符的诗句是________,________。 答案解析部分 一、默写 1.【答案】王维;独在异乡为异客;每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处;遍插茱萸少一人 【解析】独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 【点评】考查学生对诗的背诵情况,注意不要写错别字。 2.【答案】 (1)遍插茱萸少一人 (2)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 3.【答案】萧萧梧叶送寒声;江上秋风动客情;知有儿童挑促织;夜深篱落一灯明。 【解析】此_é???±???????è?????_默写,考查古诗背诵积累,解答时书写时注意字迹清楚,不要添字、错字、缺字。如:萧、梧、寒、秋、情、挑、促、篱、落。 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解诗句中每个字的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 4.【答案】 (1)霜叶红于二月花 (2)一年好景君须记 (3)知有儿童挑促织 【解析】考查对古诗、名句_è??è???§??????????_题时注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的古诗、名句即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)霜叶红于二月花 (2)一年好景君须记 (3)知有儿童挑促织 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗、名句的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 5.【答案】 (1)不亮;不明 (2)有理;无理 (3)万古胜负在于理 【解析】考查对俗语背诵_?§??????????é?????_注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的俗语即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)不亮、不明; (2)有理、无理 ;(3)万古胜负在于理 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解俗语的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 6.【答案】 (1)泰山移 (2)二人同心 (3)顶个诸葛亮 (4)三个桩;三个帮 【解析】【分_??????è???????????_语背诵积累,答题时注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的俗语即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)泰山移; (2)二人同心;(3)顶个诸葛亮;(4)三个桩、三个帮 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解俗语的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 7.【答案】 (1)铜钟;粗_????????¤?°???????_洁白 (2)互相碰触;狂风;拍着大手;紫的;黄的;白的 (3)袁枚;牧童骑黄牛;歌声振林樾;意欲捕鸣蝉 【解析】解_??????1?????????_2)题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。(1)、古老的铜钟,挂在大青树粗壮的枝干上。凤尾竹的影子,在洁白的粉墙上摇晃……(2)树枝在林中互相碰触着,绿叶在狂风里簌簌地响,雷云拍着大手。这时,花孩子们便穿了紫的、黄的、白的衣裳,冲了出来。 (3)考查对古诗、名句背诵积累。注重对名家名作名句的积累,答题时注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的诗句即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。《所见》的作者是袁枚。诗中描写牧童姿态的句子是牧童骑黄牛;描写牧童歌声的句子是歌声振林樾;说明牧童“闭口立”原因的句子是意欲捕鸣蝉。 故答案为:(1)铜钟_????_????????_ 凤尾竹? 洁白(2)互相碰触? 狂风?? 拍着大手? 紫的 ? 黄的? 白的(3)袁枚? 牧童骑黄牛? 歌声振林樾?? 意欲捕鸣蝉 【点评】(1)、(2)本题主要考查对课文内容的理解记忆能力。(3)要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解诗句中每个字的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 8.【答案】 (1)安静;树枝;蝴蝶;好像 (2)互相碰触;狂风里;雷云 (3)牧童骑黄牛 【解析】主要考查对课文内容的理解记忆,解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。(1)这时候,窗外十分安静,树枝不摇了,鸟儿不叫了,蝴蝶停在花朵上,好像都在听同学们读课文。(2)树枝在林中互相碰触着,绿叶在狂风里簌簌地响,雷云拍着大手。(3)牧童骑黄牛,歌声振林樾。 故答案为:(1)安静、树枝、蝴蝶、好像 。(2)互相碰触?? 狂风里 ?雷云。(3)牧童骑黄牛 【点评】本题主要考查对课文内容的理解记忆能力。 9.【答案】 (1)《夜_??????è§??????????_;叶绍翁;知道有儿童在逗弄蟋蟀,因为夜深了篱笆下还有一盏灯亮着 (2)落叶;闪闪发光;尽头 (3)枫叶;一枚枚邮票;秋天的凉爽;菊花仙子 21教育名师原创作品 【解析】(1)文学常识的_??????????????????_者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。”这首诗的题目是《夜书所见》,作者是宋代诗人叶绍翁。这句诗的意思是知道有儿童在逗弄蟋蟀,因为夜深了篱笆下还有一盏灯亮着。 考查对课文内容的理解记忆,解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。(2) 这是一块印着落叶图案的、闪闪发光的地毯,从脚下一直铺到很远很远的地方,一直到路的尽头……(3)红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的凉爽……菊花仙子得到的颜色就更多了,紫红的、淡黄的、雪白的…… 故答案为:(1)《夜书所_è§????_???????_? 叶绍翁?? 知道有儿童在逗弄蟋蟀,因为夜深了篱笆下还有一盏灯亮着(2)落叶?? 闪闪发光?? 尽头(3)枫叶? 一枚枚邮票??? 秋天的凉爽?? 菊花仙子 【点评】(1)此题主要考查对诗人、诗题、名句的掌握能力。文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。(2)、(3)本题主要考查对课文内容的理解记忆能力。 10.【答案】 (1)一年好景君须记 (2)知有儿童挑促织;夜深篱落一灯明 (3)停车坐爱枫林晚;霜叶红于二月花 【解析】考查对古诗、_??????è??è???§????_,答题时注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的古诗、名句即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)一年好景君须记 (2)知有儿童挑促织、夜深篱落一灯明 (3)停车坐爱枫林晚、霜叶红于二月花 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗、名句的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 11.【答案】 (1)苏轼;宋_??????????????????_须记;最是橙黄橘绿时 (2)宋;叶绍翁;知有儿童挑促织;夜深篱落一灯明 (3)秋季;霜叶;荷尽;秋风 【解析】本题主要考查对课文内容的理解记忆能力。解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句(题目提供的信息)进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。 故答案为:(1)苏轼、宋、一年好景君须记、最是橙黄橘绿时 (2)宋、叶绍翁、知有儿童挑促织、夜深篱落一灯明 (3)秋季、霜叶、荷尽、秋风 【点评】这道题是按课文内容填空,一定要熟悉课文,边读边思考,才能填好每一空。书写时一定注意不要写错别字,掌握生字的结构和易错点。 12.【答案_???_???1??????_;手推车;椅子 (2)青头;红头;红头;青头 (3)只许出力;不许偷嘴 (4)不亮;不明 (5)有理;无理 (6)在于力;在于理 【解析】前两个小题考查_???????????????è??_内知识的积累和理解,而且还要求学生具备一定的概括能力,对大多数学生来说答起来有那么一点难度,但只要熟悉教材,又不会轻易丢分。其中第一小题顺序不能打乱。后三个小题属于按原文填空,学生必须做到记忆准确,不丢字不落字,书写准确无误。 故答案为:(1)树—手推车—椅子(2)青头、红头、红头、青头(3)只许出力、不许偷嘴(4)不亮、不明(5)有理、无理(6)在于力、在于理 【点评】“按课文内_????????????è?????_类题,是小学阶段语文科的必考题,主要是考查学生对课文的熟悉程度,对所学课文内容的积累与运用。所考查的内容基本上出自于本学期的教材;如有不在课内的,也是由课内内容拓展而来。【版权所有:21教育】 13.【答案】 (1)安心_???è§?????????????_蛋;安心织网抓虫 (2)甜甜的果酱;放风筝;晾尿布 (3)小公鸡;喔喔喔;狐狸;杜鹃;咕咕;猎枪 (4)二人同心,其利断金;三个臭皮匠,顶个诸葛亮 【解析】(1)——(3)本题主要考查对课文内容的理解记忆能力。解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。 (1)在《总也倒不了的老屋》一文中,老屋是小猫安心睡觉的地方,是老母鸡安心孵蛋的地方,是小蜘蛛安心织网抓虫的地方。(2)胡萝卜先生的那根胡子因为蘸到了甜甜的果酱而一点一点地变长。这根长胡子被小男孩用来放风筝;这根长胡子可能被鸟太太用来晾尿布。 (3)在《不会叫的狗》一文中,这条不会叫的狗先是跟小公鸡学喔喔喔叫;结果引来了狐狸;再是跟杜鹃学咕咕叫,结果这条狗差点被猎枪打中。 (4)此题是根据意思写出相应的俗语。这就要求学生在学习课文的过程中熟练掌握词语和意思。①比喻只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。——二人同心,其利断金②比喻人的智慧多,有事情经过大家商量,就能商量出一个好办法来。——三个臭皮匠,顶个诸葛亮 故答案为:(1_????????????è§???_? 安心孵蛋? 安心织网抓虫 (2)甜甜的果酱?? 放风筝? 晾尿布 (3)小公鸡? 喔喔喔?? 狐狸? 杜鹃? 咕咕? 猎枪 (4)二人同心,其利断金???? 三个臭皮匠,顶个诸葛亮 【点评】(1)——(3)本题考查学生对课文内容的熟悉和理解程度,锻炼了学生阅读和综合能力,特别是语言表达能力。(4)本题考查学生对课文中重点词语的理解。可结合语境、课后注释或查字典理解词义。 14.【答案】 (_1?????°?????????_乐 (2)秋风;秋雨 (3)明朗 (4)停车坐爱枫林晚;霜叶红于二月花 (5)荷尽已无擎雨盖;菊残犹有傲霜枝 【解析】第一_?°?é??é??è??????§?_天的雨》最后一段,“秋天的雨,带给大地的是一曲丰收的歌,带给小朋友的是一首欢乐的歌”’,两个词不能互换位置。第二、三小题均选自《铺满金色巴掌的水泥道》第一自然段,“ 一夜秋风,一夜秋雨。”和第三自然段“啊!多么明朗的天空。”其中,要注意“朗”的写法,和“郎”区分清。第四、五小题既考查学生默写古诗又考查对古诗内容的理解,其中停、晚、尽、擎犹几个字易错,要注意。 故答案为:①丰收、欢乐②秋风、秋雨③明朗④停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花⑤荷尽已无擎雨盖、菊残犹有傲霜枝 【点评】根据课文内容填空是常考题,此题考查学生课文的背诵和古诗的理解与默写,要注意准确无误。 15.【答案】 (1)人心齐 (2)二人同心 (3)三个;顶个 (4)一个;三个;一个好汉;齐心协力 【解析】考查对俗语背_è???§??????????é??_时注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的俗语即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)人心齐 (2)二人同心 (3)三个、顶个 (4)一个、三个、一个好汉、齐心协力 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解俗语的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 16.【答案】 牧童骑黄牛;歌声振林樾;意欲捕鸣蝉;忽然闭口立 【解析】考查对古_è??è??è???§???????_运用,答题时注意题目提供的信息筛选符合要求的古诗即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:牧童骑黄牛、歌声振林樾、意欲捕鸣蝉、忽然闭口立 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗、名句的意思,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。【出处:21教育名师】 17.【答案】 (1)停车坐爱枫林晚;霜叶红于二月花。 (2)一年好景君须记;最是橙黄橘绿时 (3)只有儿童挑促织;夜深篱落一灯明 【解析】_??¤é??????????????_思写出相应的诗句。这就要求学生在学习古诗的过程中熟练掌握诗句及意思。在此基础上,筛选符合要求的诗句即可。填写古诗易写错别字,原因是在背诵古诗时只注意读音,不仔细看字,结果在填写时就按音写成其它的同音字,学习时要注意这个问题。 故答案为:(1)停车坐爱枫林晚、霜叶红于二月花。(2)一年好景君须记、最是橙黄橘绿时(3)只有儿童挑促织、夜深篱落一灯明 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解诗句的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1201KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037639 [精]统编版三年级上册语文期中复习专题:08 古诗文阅读(含解析)

    小学语文/期中专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 三年级上册语文期中复习专题:08 古诗文阅读 一、文言文阅读 1.阅读古文,完成练习。 放风筝 青草地,放风筝。汝①前行,我后行。 【注】①汝:你。 (1)古文中写到放风筝是在什么季节?( ???) A.春天B.秋天 (2)文中写到有几个人在放风筝?( ???) A.2B.3 (3)他们在哪儿放风筝?( ???) A.操场上B.草地上 2.阅读古文,完成练习。 ??? 融七岁时_??????????????????_十寿诞,宾客盈②门。一盘酥梨,置③于寿台之上,母令融分之。融遂④按________而分,各得其所,唯己所得甚小。父奇之,问曰:他人得梨巨,唯己独小,何故⑤?融从容⑥对曰:________,尊老敬长,为人之道⑦也!父大喜。21教育网 【注】①值:遇,遇到。②盈:满。③置:放置,摆放。④遂:于是,就。⑤故:缘故,原因。⑥从容:不慌不忙,悠闲舒缓。⑦道:道理。【版权所有:21教育】 (1)把古文中的词语和意思用线连起来。 ①尊老敬长________?? ???A.每个人都得到他所需要的东西。 ②宾客盈门________?? ???B.唯独自己的是最小的。 ③唯己独小________?? ???C.尊敬老人和比自己年长的人。 ④各得其所________? ????D.宾客挤满门庭。 (2)猜一猜,依次将所选的答案填在文中的横线处。 ①孔融会按什么方法分梨?________ A.远近亲疏??? B.长幼次序??? C.高矮胖瘦 ②孔融回答了什么让父“大喜”?________ A.先来后到,不偏不倚 B.树有高低,人有老幼 C.梨有大小,人有亲疏 (3)短文写的是一件什么事?(??? ) A.母亲让孔融分梨,孔融主动把小梨留给自己的事。 B.孔融的祖父过生日的事。 (4)孔融________的美德值得我们学习。( ???) A.孝敬父母 B.谦恭敬让 C.自强不息 3.阅读古文,完成练习。 买椟(dú)还①珠 ??? 楚人有卖其珠于郑_è??????????¨??°???_柜② , 薰以桂椒③ , 缀以珠玉,饰以玫瑰④ , 缉以翡翠,郑人买其椟而还(huán ?hái)其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻⑤珠也。21*cnjy*com 【注】①本文选自《韩非子·外储说左上》。犊:木匣子。②柜:盒子。③桂椒:桂花和花椒,两种香料。④玫瑰:一种美丽的玉石。⑤鬻:卖。 (1)选择文中括号里正确的读音。 还________(huán? hái) (2)解释文中划线词的意思。 ①为:________ ②缀:________ ③饰:________ (3)“此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也”的意思是(??? ) A.这可以说,这个珠宝商人_??????????????????_,而不善于卖木匣子吧。 B.这可以说,这个珠宝商人很善于卖木匣子,而不善于卖珠宝吧。 C.这可以说,这个珠宝商人既善于卖木匣子,又善于卖珠宝吧。 (4)那个郑同人把珠宝还给商人,只留下木匣子,原因是(??? ) A.珠宝实在太好了,闪闪发光 B.木匣子做得太好了,被这个郑国人看中了 (5)“买椟还珠”这个成语指(??? ) A.留下珠宝退还木匣子,比喻取舍得当。 B.留下木匣子退还珠宝,比喻没有眼光,取舍不当。 C.留下木匣子退还珠宝,比喻眼光独到,取舍得当。 (6)读了这个成语故事,你想对那个只买了木匣子的郑国人说些什么? 4.阅读古文,完成练习。 匡(kuānq)衡凿(záo)壁借光 ??? 匡衡勤学而无烛,邻舍_??????è?????é?????_ , 衡乃穿壁引其光,以书映②光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿③。主人怪④ , 问衡,衡曰:“愿得主人书遍读之。”主人感叹,资给⑤以书,遂⑥成大学。 【注】①逮:达到,及。②映:照。③偿:报酬,回报。④怪:对……感到奇怪。⑤资给:资助,供给。⑥遂:最终,终于。 (1)“凿壁”的“凿”,下列解释正确的一项是(??? ) A.挖槽或穿孔用的工具,称“凿子” B.打孔,穿通 C.明确,真实 (2)下面对本文内容分析正确的一项是(??? ) A.邻居家有_è?????????????????_照不到匡衡家。 B.匡衡自己家也有蜡烛。 C.匡衡帮一个叫“文不识”的人干活是有工钱的。 D.匡衡最后成不了大学问家。 (3)你从匡衡身上学到了什么? 二、诗歌鉴赏 5.阅读古诗,完成练习。 秋月 (宋)程颢 清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。 隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。 (1)“清溪流过碧山头”,诗句中划线字解释错误的是( ???) A.清:冷清 B.碧:碧绿 C.“碧”指山上树木葱茏、苍翠欲滴 (2)“空水澄鲜一色秋”中,“空水”的意思是________,“澄鲜”的意思是________。 (3)下面对诗句理解正确的一项是( ???) A.三十里:十五公里 B.悠悠:悠闲自在的样子 C.一色秋:溪水和秋天融为一色 (4)“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠”,写出了作者怎样的心情? (5)作品题为“秋月”,文中却没有一个“月”字,作者是如何表现秋月主题的? 6.阅读诗歌,完成习题。 山行 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 (1)这首诗的作者是________代的________,全诗描写的是________(季节)的景色,从第________、________句诗中可以看出。 【来源:21cnj*y.co*m】 (2)诗人笔下_????§?????????????_要写了________、________、________、________四种景物,给人以清新明快的感觉。 (3)下面对本诗的理解不正确的一项是( ???) A.这首诗描绘的_???????????¨??????_山林秋色图,前三句是为第四句做铺垫的。 B.诗里写了山路、人家、白云、红叶构成一幅和谐统一的画面。 C.“霜叶红于二月花”是全诗的中心句。 D.古诗歌颂的虽然是大自然的秋色美景,但是通过诗中的“寒山”“霜叶”等景物可以看出诗人对秋季到时的哀伤叹息深秋。 7.补全古诗《夜书所见》,完成习题。 (1)补全古诗《夜书所见》。 夜书所见 萧萧梧叶送________,________秋风动客情。 ________儿童挑促织,夜深篱落________。 (2)这首诗写的是什么季节的景色? (3)本诗题目的意思是________。 (4)这首诗是________代诗人________所作,抒发了诗人在秋天思念________的思想感情。 (5)诗中“挑”_????????????_________,“促织”就是________。作者看到________,料想________,由此想起了自己的家乡和童年。 (6)本诗中,表现作者想象的诗句是“________,________。 8.阅读诗歌,回答问题。 可爱的秋娃娃 秋娃娃挥舞着彩笔来了, 它淘气地一画, 大地神奇地变了颜色。 一片片树叶黄了, 一个个果子熟了。 稻子一片金灿灿, 五彩的秋菊乐得笑开了怀。 秋娃娃,多待会儿好吗? 我多想把这些美妙的景象永远留住, 可是来不及了, 因为冬姐姐马上就要来了。 那么, 再见吧,秋娃娃, 咱们明年再相会! (1)在横线上填上合适的词语。 ________的树叶 ???________的果子 ???________的稻子 ???________的秋菊21·世纪*教育网 (2)“我”不能把这些美妙的景象留住,是因为(?? ?) A.因为冬姐姐马上就要来了。 B.因为秋娃娃太淘气了。 C.因为我不喜欢秋娃娃了。 (3)从“秋娃娃你多待会儿,好吗”可以感受到作者________的感情。 (4)想象一下,第二年秋娃娃又来了,“我”会对秋娃娃说些什么呢? (5)在你的眼中,秋天又是什么呢?她又是如何把秋天打扮得更美丽的呢? 9.阅读诗歌,回答问题。 山居秋瞑 空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 (1)这首诗的作者是________代诗人________。描写的是________季的景色。 (2)诗句“明月松_é????§????????????_上流”以动衬静、声色相间运用得十分巧妙。其中“动”指的是________,“静”指的是________,“声”指的是________,“色”指的是________。 (3)对诗歌赏析正确的一项是(??? ) A.“空山”是指山中植_è??é??????¤±??????_“晚来秋”是说气候炎热,秋天来晚了。 B.最后两句点明了山间是王孙们的心志所在。 C.全诗反映了诗人高洁的情怀和对理想的追求。21cnjy.com 10.补充下列诗句,完成练习。 (1)________,泰山移。 ________,其利断金。 ________臭皮匠,________诸葛亮。 一个篱笆________,一个好汉________。 (2)这四句话都强调人与人之间要团结合作,俗话说:“________,________。”只要我们团结起来,就能发挥出极大的力量。 (3)人多智慧多,大家同心协力,集思广益就能想出好办法,正如俗语所说:“________” 11.课内选文阅读。 《夜书所见》 萧萧梧叶_____________________,江上秋风动客情。 _______________________挑促织,夜深篱落一灯明。 (1)将古诗补充完整。 (2)本诗的作者是________代诗人________。 (3)说说下列词语在诗中的意思。 萧萧:________????? 篱落:________ (4)“动客情”在此处指的是(??? ) A.秋风带来的寒意引起诗人对冬日美景的向往。 B.勾起诗人思念家乡的感情。 C.勾起诗人对梧桐树的怀念。21世纪教育网版权所有 12.品读诗句,完成练习。 山行 远上寒山???????? 斜,????????? 生处有人家。 停车坐爱???????? 晚,????????? 红于二月花。 (1)补全古诗。 (2)这首诗的作者是_________??????_________。全诗描写的是________(季节)的景色,从________句诗中可以看出。 (3)诗人笔下的秋景图,是按_??§??±_________及________的顺序来观察的。主要写了________。四种景物,给人以美的享受。 13.阅读古诗,回答问题。 夜书所见 萧萧?????????????? ?,??????????????? 动客情。 ???????????? 挑促织,夜深篱落????????????? 。 (1)将古诗补充完整。 (2)本诗的作者是________代诗人________。 (3)诗的前两句渲染了一种________的氛围。 (4)“动客情”在此处有两层意思,分别是(??? ) A.秋风带来的寒意引起诗人对春日美景的向往。 B.勾起诗人的思乡之情。 C.引起诗人对童年往事的回忆。 D.勾起诗人对梧桐树的怀念。 14.课外阅读。 九月九日忆山东兄弟 [唐]王维 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 (1)先写出下划线字的意思,再写出诗句的意思。 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 独:________ ????异:________? ???逢:________ 句意:________ (2)“遥”字让我体会到________,“少一人”少的是________。 (3)读了这首古诗,我体会到了诗人的________思想感情。(?? ) A.喜爱秋天 B.思念家乡和亲人 C.喜欢登高望远 (4)假如你是王维的兄弟,在重阳节这天,你想对远在他乡的王维说些什么呢? 15.课外阅读。 临平泊舟 宋 黄庚 客舟系缆柳阴旁,湖影侵篷夜气凉。 万顷波光摇月碎,一天风露藕花香。 (1)前两句诗中,诗人在一个月光_??????????¤??????¨_________旁泊舟,只觉得湖光月影映照着________,带给人丝丝的________。( ??) 2-1-c-n-j-y A.湖边;船篷;凉意 B.柳阴;船篷;凉意 C.柳阴;船篷;暖意 (2)后面两句说月光________,让人________。(?? ) A.被摇碎;心酸不已 B.被摇碎;感到惊奇 C.消失;感到失落 (3)于诗人来说_???è???????????è??_代表着他的________,或者________。这让人想到第一句里的“柳”。柳所代表的意象,别离居多,也许诗人正在面对一场别离,这让诗人觉得怅然若失。月亮碎了,只剩下藕花的香味。(?? ) 21教育名师原创作品 A.理想、思念 B.美梦、想象 C.错觉、幻影 D.诗人对秋天和秋色的感受与众不同。 (4)诗人_______的是万顷湖面上水波动荡,摇碎了月影,粼粼的波光清寒侵人;_______的是阵阵荷花的香气传来;_______的是微风拂面,夜露湿润。短短两句诗写出了三种感觉。(?? ) A.闻到;见到;感到;三 B.见到;闻到;感到;三 C.看到;感受;闻到;三 16.课内阅读。 赠刘景文 宋 苏轼 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。 一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。 (1)这首诗是诗人写赠给好友________的。诗的前两句________,抓住“荷尽”、“菊残”描绘出________的萧瑟景象。后两句________,揭示赠诗的________。(? ?) 2·1·c·n·j·y A.宋轼;写景色;秋天;议景;原因 B.刘景文;写景;秋末冬初;议景;目的 C.刘景文;议景;秋末冬初;写景;目的 (2)在作者看_??????????????????_美好的风光,莫过于_______的初冬景色。而橘树和______一样,是最足以代表人的______和______。(?? ) A.橘黄橙绿;松柏;高尚品格、坚持的节操 B.橙黄橘绿;松柏;高尚品格、坚贞的节操 C.橙黄橘绿;松柏;不畏严寒、与众不同 (3)作者眼中_?????????è?????è?§_瑟冷落,但也有硕果累累、成熟丰收的一面,而这一点恰恰是其他季节无法相比的。诗人这样写,是用来比喻________,虽已青春流逝,但也是人生成熟、________的黄金阶段,勉励朋友珍惜这大好时光,________、________,切不要意志消沉、妄自菲薄。( ??) A.人到老年;收获成功;乐观向上、继续努力 B.人到青年;大有作为;淡泊名利、安居乐业 C.人到壮年;大有作为;乐观向上、努力不懈 (4)古人写_?§????????¤§?¤??°?_象衰飒,渗透________情绪。然此处却一反常情,写出了深秋时节的________景象,显露了________,给人以昂扬之感。(??? ) A.悲秋;丰硕;勃勃生机 B.悲秋;美丽;喜人的果实 C.赞秋;凄凉;悲秋 17.课外阅读。 九月九日忆山东兄弟 唐? 王维 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 (1)这首诗表达了诗人身在他乡,遇到_______,______________的思想感情。( ??) A.佳节;思念孩子 B.佳节;思念朋友 C.佳节;思念亲人 (2)下面对古诗中的字词理解不正确的是(??? ) A.倍:倍数 B.独:独自 C.遥:在远方 (3)诗中的“佳节”指的是_______,是在_______这天。(??? ) A.重阳节;农历九月初九 B.重阳节;九月初九 C.中秋节;农历八月十五 (4)以下对诗句理解正确的是(??? )(多选) A.此诗写出_??????????????????_怀亲之情,其中“每逢佳节倍思亲”更是千古名句。 B.诗一开头便紧切题目,写异乡异土生活的孤独凄然,因而时时怀乡思人,遇到佳节良辰,思念倍加。 C.接着诗一跃而写远在家乡的兄弟,按照重阳节的风俗而登高时,也在怀念自己。 18.课外阅读。 秋? 词 唐 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。 (1)诗的一、二句表露了诗人怎样的心境?( ??) A.乐观豁达的心境。 B.悲观难受的心境。 C.消极抑郁的心情。 (2)诗的一、二两句运用了(? ?)的修辞手法。 A.反复 B.对比 C.比喻 (3)这首诗最可贵的地方是(??? )(多选) A.写的秋天的景色比别的诗要美得多。 B.诗人一反过去文人悲秋的传统,唱出了昂扬的励志高歌。 C.诗人对秋天和秋色的感受与众不同。 19.阅读下面的一首小诗,然后回答问题。 秋 沙白 湖波上 荡着红叶一片,如一叶扁舟 上面坐着秋天。 (1)填一填。 ①这首诗中诗人把一片________比作一叶________,把红叶在湖面上荡漾的情景写得很生动。 ②诗人通过观察________知道秋天来了,正可谓“一叶落而知天下秋”。 (2)选一选。 ??? “上面坐着秋天”中的“坐”字用得真好!下面解说不正确的一项是(??? )。 A.一个“坐”字,把秋天当作人来_??????è?¨????§??¤?_悄然而至 B.轻轻悄悄的一个“坐”字,写活了秋天,写动了风景 C.诗人通过一个“坐”字表现出对秋天的失望和落寞之情 20.根据图片把下面的诗句补充完整,再完成练习。 (1)萧萧________,________。________促________,________篱落________。这首诗的题目是《________》,作者是________代诗人________。题目中“书”的意思是________。 【来源:21·世纪·教育·网】 (2)请你为上面的图片起一个恰当的名字。 (3)这首诗的前两句和后两句各写了什么?请选一选。 (填序号)前两句:________?????????? 后两句:________ A.写由深秋夜晚的灯火想到的生活场景。 B.写深秋的凄清。 (4)这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(??? ) A.喜欢秋天。 B.思念家乡。 21.阅读短文,回答问题。 回乡偶书① (唐)贺知章 少小离家老大②回,乡音③无改鬓毛④衰。 儿童相见不相识,笑问客从何处来。 【注释】①偶书:随便写的_è???????????è?????_诗写作得很偶然,是随时有所见、有所感就写来的。②老大:年纪大了。③乡音:家乡的口音。④鬓毛:额角边靠近耳朵的头发。 (1)结合注释,给诗中划线的字选择正确的读音。 少________(shǎo?? shào) ??????相________(xiānɡ ??xiànɡ) (2)从诗中找出两对意思相反的词语。 ________——________ ________——________ (3)“儿童相见不相识”的原因是什么呢?请用诗中的句子回答。 22.课外阅读 ??????? 江上渔人? 江上来往人,但爱鲈鱼美。 君看一叶舟,出没风波里。 (1)从这首诗中,你体会到了什么? (2)解释下列横线上的字词 江上来往人,但爱鲈鱼美。 来往:________?????但:________????美:________ 君看一叶舟 , 出没风波里 舟:________???????出没:________ 答案解析部分 一、文言文阅读 1.【答案】 (1)A (2)A (3)B 【解析】解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容(参照注释及例文),比较判断正误。 故答案为:(1)A;(2) A;(3)B 【点评】此题考查学生对短文的内容的理解的能力。 译文:在青青的草地上放着风筝,你走在前面,我跟在后面。www.21-cn-jy.com 2.【答案】 (1)C;D;B;A (2)B;B (3)A (4)B 【解析】(1)词语理解的考查。要结合语境,正确理解词义。 (2)、(3)、(4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 故答案为:(1)①C;②D;③B;④A (2)①B;②B; (3)A (4)B 【点评】(1)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境、课后注释理解词义。 (2)、(3)、(4)此题考查学生对短文的内容的理解的能力。21*cnjy*com 3.【答案】 (1_???hu??n _(2)做,制造;点缀;装饰 (3)B (4)B (5)B (6)不要目光短浅,取舍不当,不能只看重外表而不重视客观实际。 【解析】(1)本题_???è??è???????????_对多音字的掌握情况,在于平时学生对读音的的辨析。多音字音不同,义不同,组成的词语也不同,解答此题,要求学生首先要读准词语,然后选择正确的音节即可。 (2)词语理解的考查。要结合语境,正确理解词义。 (3)、(4)、(5)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 (6)谈自己的看法,回答这种开放性题目时需注意两点:一要联系文章的主旨,二要结合个人的认识,言之有理,没有语病。 故答案为:(1)huán (2)做,制造;点缀 ;装饰 (3)B (4)B (5)B (6)不要目光短浅,取舍不当,不能只看重外表而不重视客观实际。 【点评】(1)对于多音字,我们读的时候,要根据词语的意思来确定它的读音。做到认真、细致,如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。 (2)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境、课后注释理解词义。 (3)、(4)、(5)此题考查学生对短文的内容的理解的能力。 (6)此题属于开放性试题,结合文本内容和个人的认识,表述合理,文通句顺即可。 4.【答案】 (1)B (2)A (3)条件艰苦并不能成为学习的障碍,我要学习匡衡勤学苦读、锲而不舍的精神。 【解析】(1)要求学生结合词语理解字义。 (2)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 (3)考查对课文内容的理解能力。解答时要带着问题读课文整体感知文章内容,再用简洁的语言概括出来即可。 故答案为:(1)B (2)A (3)条件艰苦并不能成为学习的障碍,我要学习匡衡勤学苦读、锲而不舍的精神。 【点评】(1)本题考查学生结合词语理解字义的能力。 (2)此题考查学生对短文的内容的理解的能力。 (3)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息并加以概括的能力。 二、诗歌鉴赏 5.【答案】 (1)A (_2???????¤???????_溪中的流水;明净、清新的样子 (3)B (4)悠闲清静的心境。 (5)碧绿的山头,碧蓝澄静的夜空,悠悠飘荡的云朵,飘逸洒脱的枫叶,这些都是围绕着缓缓流淌的小溪而写的,但是却无一不浸染着明亮、柔和的月光。全篇无一笔写月,却又处处见月。 【解析】(1)、(2)_è??è?????è§????è??_查。要结合语境,正确理解词义。清:清澈。 (3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合选项判断正误。 (4)把握诗歌的思想感情要在理解诗歌意思的基础上抓住关键语句进行分析。 (5)作品题为“秋月”,而笔墨却始终集中在写秋月笼罩下的山间小溪上,这就是构思的独到之处。碧绿的山头,碧蓝澄静的夜空,悠悠飘荡的云朵,飘逸洒脱的枫叶,这些都是围绕着缓缓流淌的小溪而写的,但是却无一不浸染着明亮、柔和的月光。全篇无一笔写月,却又处处见月,可谓大家手笔。 故答案为:(1)A (2)指夜空和溪中的流水;明净、清新的样子。 (3)B (4)悠闲清静的心境。 (5)碧绿的山头,碧蓝澄静的夜空,悠悠飘荡的云朵,飘逸洒脱的枫叶,这些都是围绕着缓缓流淌的小溪而写的,但是却无一不浸染着明亮、柔和的月光。全篇无一笔写月,却又处处见月。? ? 【点评】(1)、(2)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境或查词典理解词义。 (3)此题考查学生对这首诗的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 (4)本题考查鉴赏作者思想感情的能力。 (5)本题考查鉴赏作者写作手法的能力。 【译文】 清澈的溪水流过碧绿的山头,悬空一泻而下,澄清的水与蓝天在月色的映照下构成了一副空明澄澈的秋景画卷。这秋色把人世间隔在三十里之外,空中是悠闲自在的白云,山上是悠闲自在的红叶。幽静的秋色是多么令人陶醉啊! 6.【答案】 (1)唐;杜牧;秋;3;4 (2)石径;人家;白云;霜叶 (3)D 【解析】(1)第一空_è??????????????è??_的记忆。文学常识的信息点有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。第二、三、四空是在理解诗句的基础上解答。(参见译文)。 (2)寻找诗句中的景物相对简单,将诗句中写景的实物挑出来即可。 (3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合选项判断正误。 故答案为:(1)唐、杜牧、秋、3、4 (2)石径、人家、白云、霜叶 (3)D 【点评】(1)第一空主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。第二、三、四空考查对诗句的理解能力。 (2)考查对诗中描写景物的掌握。 (3)此题考查学生对这首诗的内容的理解的能力。 【译文】 沿着弯弯曲曲的小路上山,在那白云升腾的地方居然还有几户人家。 停下马车是因为喜爱深秋枫林的晚景,枫叶秋霜染过,艳比二月春花。 7.【答案】 (1)略;略;_????????? ???2_)秋 (3)夜晚所看所想 (4)宋;叶绍翁;家乡 (5)用细长的物件逗引;蟋蟀,也叫蛐蛐;远处篱笆下的灯火;是孩子们在捉蟋蟀 (6)知有儿童挑促织;夜深篱落一灯明 【解析】(1)本题考_?????¤è??é?????è??_力,属于直接型默写,结合提示默写即可。 (2)由“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。”可知首诗写的是秋季的景色。 (3)“见”是一个古今字,但在本文中是看见,所见的意思。所以在这里应读“jiàn”。诗题理解为在孤寂夜里写写所思念的景象。 (4)考查文化常识的记忆。文学常识的信息点有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 (5)本题考查学生对词语、诗句的理解能力。解答本题,应根据对诗歌内容的整体感知并抓住重点词义的理解,可结合课后注释。 (6)联想是由一个事物想到另一个事物的心理过程,表现作者想象的诗句是“知有儿童挑促织、夜深篱落一灯明”。 故答案为:(1)寒声、江上、知有、一灯明 (2)秋 (3)夜晚所看所想 (4)宋、叶绍翁、家乡 (5)用细长的物件逗引;蟋蟀,也叫蛐蛐;远处篱笆下的灯火;是孩子们在捉蟋蟀 (6)知有儿童挑促织、夜深篱落一灯明? ? 【点评】(1)针对古诗的背默题目是基础题,我们平时多背诵,多默写。 (2)解答此题要在理解诗句的基础上解答。 (3)此题考查对诗题的理解能力。 (4)主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 (5)此题考查对词语、诗句的理解能力。 (6)此题主要考查对联想的把握能力。 【译文】 瑟瑟的秋风吹动梧桐树叶,送来阵阵寒意,江上秋风吹来不禁思念起自己的家乡。 然看到远处篱笆下的一点灯火,料想是孩子们在捉蟋蟀。 8.【答案】 (1)_é??è??????????????_金灿灿;五彩 (2)A (3)对秋天的留恋,舍不得秋娃娃离开 (4)秋娃娃,你走了以后我好想你,我一直在等着你再次来到人间呢! (5)秋天是一位美丽的姑娘,她是神奇的化妆师。她给柿子抹上了腮红,她给树叶染了金发。 【解析】(1)词语搭配就是前一个词语和后一个词语搭配得当,能将意思表达得更好,更准确。这道题从结构上看是“形容词(或限制词)+的+名词”“动词+名词”,仔细读者这首诗能找到答案。 (2)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合选项判断正误。 (3)把握诗歌的思想感情要在理解诗歌意思的基础上抓住关键语句进行分析,如。多待会儿。 (4)人物语言的揣摩是要在细致地了解故事情节,理解人物的环境境、性格的基础上来完成得。语言的组织要条理。 (5)解答此题能结合文意或生活实际谈看法,言之有理,没有语病。 故答案为:(1)黄色、成熟、金灿灿、五彩 (2)A (3)对秋天的留恋,舍不得秋娃娃离开 (4)秋娃娃,你走了以后我好想你,我一直在等着你再次来到人间呢! (5)秋天是一位美丽的姑娘,她是神奇的化妆师。她给柿子抹上了腮红,她给树叶染了金发。 【点评】(1)本题主要考查学生对词语的搭配的能力,在于平时的词语积累。这些词语都是课文中的,只要对课文内容熟练掌握,做起来就不难。 (2)此题考查学生对这首诗的内容的理解的能力。 (3)本题考查鉴赏作者思想感情的能力。 (4)此题主要考查对人物语言的揣摩能力。 (5)此题属于开放性试题,结合文本内容和个人的认识,表述合理,文通句顺即可。 9.【答案】 (1)唐;王维;秋 (2)泉流;月照;泉声;青松 (3)C 【解析】(1)_?????????è????????_息点有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 (2)此题要在理解诗句的基础上作答,参见译文。 (3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合选项判断正误。 故答案为:(1)唐、王维、秋 (2)泉流、月照、泉声、青松 (3)C 【点评】(1)主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 (2)、(3)主要考查对诗句的理解能力。 【参考译文】 ??????? 新雨过后山谷里空旷清新,初秋傍晚的天气特别凉爽。明月映照着幽静的松林间,清澈泉水在山石上淙淙淌流。竹林中少女喧笑洗衣归来,莲叶轻摇是上游荡下轻舟。春天的美景虽然已经消歇,眼前的秋景足以令人留连。 10.【答案】 (1)人心齐;二人同心;三个;顶个;三个桩;三个帮 (2)人心齐;泰山移 (3)三个臭皮匠顶个诸葛亮 【解析】_è???????????è?????_背诵积累及运用,答题时注意题目提供的前后句或信息筛选符合要求的俗语即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 故答案为:(1)人心齐、二人同心、三个、顶个、三个桩、三个帮 (2)人心齐、泰山移 (3)三个臭皮匠顶个诸葛亮 【点评】要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解俗语的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 11.【答案】 (1)送寒声;知有儿童 (2)宋;叶绍翁 (3)风声;篱笆 (4)B 【解析】(1)考查对古诗背诵积累,答题时注意题目提供的前后句筛选符合要求的诗句即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 (2)文学常识的信息点有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 (3)词语理解的考查。要结合语境,正确理解词义。 (4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合词语及选项判断正误。 故答案为:(1)送寒声;知有儿童 (2)宋、叶绍翁 (3)风声、篱笆 (4) B 【点评】(1)要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解诗句的意思。 (2)主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 (3)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境或查词典理解词义。 (4)此题考查学生对这首诗的内容及词语的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 【译文】 瑟瑟的秋风吹动梧桐树叶,送来阵阵寒意,江上秋风吹来不禁思念起自己的家乡。然看到远处篱笆下的一点灯火,料想是孩子们在捉蟋蟀。 12.【答案】 (1)石径;_??????????????????_霜叶 (2)唐;杜牧;秋季;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花 (3)远;近;石径;白云;枫林;霜叶;人家(对四个即可) 【解析】(1)_è??????????¤è??è??_诵积累,答题时注意题目提供的前后句筛选符合要求的词语即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 (2)文学常识的信息点有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 (3)本题主要考查这首诗内容的理解能力。解答本题,需要仔细阅读选文的内容,然后结合目提供的信息进行补充填空即可。 故答案为:(1)石径;白云;枫林;霜叶 (2)唐 ;杜牧;秋季 ;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花 (3)远 ;近 ;石径;白云;枫林;霜叶;人家(对四个即可) 【点评】(1)要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解诗句的含义,要根据句子的语境判断汉字,是形声字,从形旁声旁来判断正确的写法。 (2)主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 (3)此题考查学生对诗句的理解的能力。 【译文】 沿着弯弯曲曲的小路上山,在那白云升腾的地方居然还有几户人家。 停下马车是因为喜爱深秋枫林的晚景,枫叶秋霜染过,艳比二月春花。 13.【答案】 (1)梧叶送寒声;江上秋风;知有儿童;一灯明 (2)宋;叶绍翁 (3)寒冷凄清 (4)B,C 【解析】(1)考查对古诗_è??è???§??????????_题时注意题目提供的前后句筛选符合要求的诗句即可,书写时注意字迹清楚,不要出现多字、少字、错别字的情况。 (2)文学常识的信息点有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 (3)解答此题要在理解诗句的前提下概括。 (4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合词义及选项判断正误。 故答案为:(1)梧叶送寒声、江上秋风、知有儿童、 一灯明 (2)宋、叶绍翁 (3)寒冷凄清 (4) B C 【点评】(1)要求学生平时背诵时要熟读熟记,要理解古诗的意思。 (2)主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 (3)此题主要考查对诗句的理解能力。 (4)此题考查学生对这首诗的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 【译文】 瑟瑟的秋风吹动梧桐树叶,送来阵阵寒意,江上秋风吹来不禁思念起自己的家乡。然看到远处篱笆下的一点灯火,料想是孩子们在捉蟋蟀。 14.【答案_???_???1??????_自;另外的,别的;遇到;遇见;我一个人客居异乡,每次遇到重阳佳节就加倍思念家乡亲人。 (2)作者离家乡很远;诗人自己 (3)B (4)王维,此刻的别离是为了将来的团聚,不要担心家里,努力拼搏,期待你早日衣锦还乡。 【解析】_???1??????é??è??_查学生对诗句的理解能力。解答本题,应根据作者的生平经历,诗歌的写作背景,对整首诗歌内容的感知并抓住重点词义的理解,可结合课后注释或查字典。 (2)考查炼字的题,分析时可以从以下几步入手:①理解该字在句中的意思;②看是否运用了修辞手法;③看该字的运用起了什么作用。然后在结合着诗歌的具体语境进行理解。 (3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合选项判断正误。 (4)表达自己的想法时需注意两点:一要联系文章的主旨,二要结合个人的认识,言之有理, 故答案为:(1)独自;另外的,别的;遇到,遇见;我一个人客居异乡,每次遇到重阳佳节就加倍思念家乡亲人。 (2)作者离家乡很远、诗人自己 (3) B (4)王维,此刻的别离是为了将来的团聚,不要担心家里,努力拼搏,期待你早日衣锦还乡。 【点评】(1)、(2)此题主要考查对诗句理解的能力。体味诗歌的遣词和作者表达的思想感情。 (3)此题考查学生对这首诗的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 (4)此题属于开放性试题,结合文本内容和个人的认识,表述合理,文通句顺即可。 15.【答案】 (1)B (2)A (3)A (4)B 【解析】解答此类_é????????é????????_住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合选项判断正误。 故答案为:(1)B;(2)A;(3)A;(4)B 【点评】此题考查学生对这首诗的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 16.【答案】 (1)B (2)B (3)C (4)A 【解析】解答此_?±?é????????é?????_抓住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合选项判断正误。 故答案为:(1)B;(2)B;(3)C;(4)A 【点评】此题考查学生对这首诗的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 17.【答案】 (1)C (2)A (3)A (4)A,B,C 【解析】解答_??¤?±?é????????é??_是抓住各项表述的要点,仔细理解这首诗的内容,结合选项判断正误。 故答案为:(1)C;(2)A;(3)A;(4)ABC 【点评】此题考查学生对这首诗的内容的理解的能力,平时一定要认真理解并加以识记。 18.【答案】 (1)A (2)B (3)B,C 【解析】(1)本题_????????????è?????_时的心境,结合诗意自古以来,人们每逢秋天就感叹秋天的寂寞萧索,极言秋天的悲凉之感,可是诗人却认为秋天胜过那万物萌生的春天,这是对故人那种悲秋论调的否定,体现出了作者乐观的情怀。 (2)本题考查的是修辞手法的理解。诗的一二句写了古人和作者对秋天的完全不同的两种观点,这是对比的修辞手法,通过对比,热情赞美秋天。 (3)本题是体会本首诗歌的可贵之处,作者和以往的诗人对秋天感受的大不同,他一反历来他人的悲秋传统,以奔放的热情,生动的画面,热情赞美秋日风光的美好。 故答案为:(1) A:乐观豁达的心境。 (2) B:对比 ??????(3)B:诗人一反过去文人悲秋的传统,唱出了昂扬的励志高歌。C:诗人对秋天和秋色的感受与众不同。 【点评】(1)本题考查的是对作者心境的体会,做此类题要结合诗句的意思。 (2)本题是对对比修辞手法的考查。 ???????(3)这类题首先要对的是的内容有大概的了解,然后结合选项作答。21·cn·jy·com 19.【答案】 (1)红叶;扁舟;树叶 (2)C 【解析】(1)①此题_?????¨????????????_这一修辞手法以及其作用。所谓“比喻”,就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。②诗人通过观察树叶知道秋天来了,正可谓“一叶落而知天下秋”。 (2)对诗句中动词的赏析,要从修辞手法、表现景物特点、表现诗人情感等角度来解答诗歌语言的妙处,结合选项判断。 故答案为:(1)红叶、扁舟、树叶 (2)C 【点评】(1)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。 (2)本题考查学生赏析炼字妙处的能力。 20.【答案】 (1_?????§???é???????°_;江上秋风动客情;知有儿童挑;织;夜深;一灯明;夜书所见;宋;叶绍翁;书写 (2)两儿戏促织 (3)B;A (4)B 【解析】_???1??????é??è??_查古诗默写能力,属于直接型默写,结合提示默写即可。文学常识的信息点有:作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等,阅读作品时要注意记忆,根据考试的要求作出相应的解答。 (2)考查拟定标题。阅读短文,梳理段落,就可以概括出短文的主要内容,再进一步提炼标题。 (3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细理解诗句的意思,比较判断。 (4)把握诗歌的思想感情要在理解诗歌意思的基础上抓住关键语句进行分析。 故答案为:(1)梧叶送寒声、江上秋风动客情、知有儿童挑、织、夜深、一灯明、夜书所见、宋、叶绍翁、书写 (2)两儿戏促织 (3)BA (4)B 【点评】(1)针对古诗的背默题目是基础题,我们平时多背诵,多默写。主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。 (2)此题主要考查提炼文章标题的能力。 (3)此题考查对诗句的理解能力。 (4)本题考查鉴赏作者思想感情的能力。 21.【答案】 (1)shào;xiānɡ (2)少;老;离;回 (3)少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 22.【答案】 (1)捕鱼者的辛苦。 (2)来来往往;只;鲜美;小船;一会看见,一会儿消失不见 【解析】这首诗让我们_????????°???é±?è??_的辛苦。要注意这段诗中重点字的意思,往来:来来往往的;但:只知道;美:味道鲜美;舟:小船;出没:一会儿 出现,一会儿看不到,形容在风波里捕鱼困难和危险。【出处:21教育名师】 【点评】对于课文内容的掌握,都是基于读懂课文的基础之上,学生要借助资料等,将课文读懂,才能进行进一步的理解。www-2-1-cnjy-com _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1382KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037638 [精]统编版三年级上册语文期中复习专题:09 阅读理解(含解析)

    小学语文/期中专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 三年级上册语文期中复习专题:09 阅读理解 一、现代文阅读 1.阅读。 ??? 秋,是四季最凉爽的季节,也是个如诗如画、多彩多姿的季节。 ??? 秋天里,_?????????è??è?±???_衬托着红红的枫叶,像一幅美丽的图画。走进田野,金黄色的稻穗弯了腰,轻吻着大地。农民们手挥镰刀,将一株株稻穗割下来,虽然忙得汗流浃背,却仍面带笑容。走过了田野,踏进晒谷场,放眼望去,堆积如山的谷子呈现在眼前,这都是农民辛劳的成果。可谓“一分耕耘,一分收获”。 ??? 走到郊外,悦耳的鸟鸣,正此起彼落地传来,抬头一看,天空中,飘着三三两两的白云,深吸一口,淡淡的花香,已隐隐传来。 ??? 夜晚来临了,树木下,草丛里,虫儿的音乐会开始了。青蛙大声高唱着,仿佛它是一位歌王,飞舞的萤火虫,提着一盏盏小灯笼,在野草间穿梭着。 秋天,是个诗情画意的季节,它带给人们收获的喜悦,以及一段美好的时光。 (1)给文章取一个恰当的题目,写在文前的横线上。 (2)写出下列词语的近义词。 呈现________??? 辛劳________??? 喜悦________? 来临________ (3)联系上下文解释下列词语。 ①悦耳:________ ②此起彼落:________ ③诗情画意:________ (4)找出一个比喻句和拟人句。 (5)作者选取了哪些植物、动物来描绘秋天美丽的景色? 植物:________ 动物:________ (6)根据文章意思填空。 本文是围绕________和________这个中心来描写________秋天,表达了作者对秋天的________之情。 2.阅读理解。 小老鼠去海滨 ??? 一只小老鼠对他的父_???è????????è????°_海边去旅行。“这太可怕了!”父亲叫道,“世界上到处充满了危险,你可千万不能去!”“我已经下定决心了。”小老鼠坚定地说,“我从来没有看到过大海,我早该去了!无论如何谁也改变不了我的主意!”“既然我们已无法阻止你,”母亲说,“那么,就希望你一路小心谨慎吧!”(A.我预测小老鼠会碰到__________,预测的依据是__________。) ??? 第二天,天边刚升起_?????????é????????_小老鼠就碰到了危险。一只猫从树后跳出来。“我要吃掉你!”他说。幸而旁边还有一条窄窄的小路,使小老鼠有幸能够逃走。但他已有一截尾巴,被咬在猫的嘴巴里了。(B.预测小老鼠还会碰到什么困难呢?他会克服吗?____________________) ??? 下午,小老鼠又受到了_è??é?°?????????è??_击,被咬得浑身是伤,鲜血淋淋。他还被追赶得迷失了道路。一路上,他受尽了惊吓,疲乏极了。(C.预测小老鼠会看到大海吗?为什么?____________________) ??? 傍晚,小老鼠缓慢地爬上_???????????§?°??±±_。于是,大海一下子展现在他的面前。一排排海浪,不时滚到海滩上,这时,晚霞正铺满天空,大海上金光闪闪。【来源:21·世纪·教育·网】 这就是大海吗??? 多美呀??? 小老鼠叫道??? 我多么希望爸爸妈妈跟我一起来??? 让他们也看看这美丽的大海? ??? 走那么多艰难的路程,才换来片刻的欢乐,但这也是很值得的。 (1).一边读短文一边预测,顺着故事情节去猜想,并写在文中的横线上。 (2)在本文中的空白处加上恰当的标点符号。 (3)对短文理解正确的一项是(??? )。 A.这只小老鼠自不量力,因_??¤é????°?????????_老鹰和狗的袭击。 B.小老鼠的父母不爱小老鼠,所以才让他独自去海边。 C.短文赞扬了小老鼠不怕困难、坚持不懈的精神。 (4)读了这个故事,你有什么感想? 3.阅读短文,回答问题。 掩饰过失的猫 ??? 有那么一只猫,_?????????è???·±???_嘘得了不起,对于自己的过失,却百般掩饰。它捕捉老鼠时,不小心让老鼠逃掉了。它说:“我看它太瘦,只好放走它,等以后养肥了再说。” ??? 它到河边捉鱼,_è??é?¤é±?????°??·?_劈脸打了一下,它装出笑容:“我是不想捉它,捉它还不容易?我就是要利用它的尾巴来洗洗脸。刚才到阁楼上去玩,把我的脸搞得多脏啊!” ??? 一次,它掉进泥坑里,浑身糊满了污泥。看到同伴们惊异的目光,它解释道:“身上跳蚤多,用这办法治它们,最灵验不过!” ??? 后来,它掉进河里,同伴们打算救它,它说:“你们以为我遇到危险了吗?不,我在游泳……”话没说完,就沉没了。 ??? “走吧!”同伴们说,“现在,它大概又在表演潜水了。” (1)用横线画出这篇短文的中心句。 (2)“话没说完,就沉没了”指的是________。 (3)下面属于短文中猫掩饰过失的事情是( ???) A.捕捉老鼠 B.河边捉鱼 C.掉进泥坑 D.掉进池塘里 E.掉进河里 F.被主人打 (4)这个故事告诉我们( ???) A.要勇于承认错误,不要掩饰过失。 B.要像小猫一样掩饰过失。 4.品读句子,完成练习。 ??? 他低下头。嗅嗅那点儿奶酪渣。味道真香!可是,他犹豫了一会儿。终于一跺脚:“注意啦。全体都有。稍息!立正!向后一一转!齐步走!” (1)语段中破折号的作用是表示( ???) A.意思的转折 B.声音的延长 C.解释说明 (2)犹豫的时候,他在想:________。 5.阅读短文,完成练习。 ??? 雁群宿营了。跟往常一样。领头雁派好守望的岗哨。才让大家去休息。 ??? 被派担任守望_?·???????é???????¨_伙伴们入睡以后。想到白天长远的飞行。听到伙伴们均匀的呼吸。感到疲倦了。他想:明天还有艰苦的旅程哩。这时候能甜蜜地睡上一觉该多好。 ??? 他又对自己说:“当然_??????????????????_是保卫大家的安全。不能放心大胆地睡大觉。但是。能打一会儿盹儿也是好的。不见得刚巧就在这时出事情吧?”于是。他打起盹儿来了。当他刚闭上眼睛一会儿。忽然被一阵喧哗声惊醒。但这时他和许多伙伴已经成为猎人的俘虏了。 (1)这只大雁的任务是________,但他在执行任务时________。所以他和许多伙伴成了猎人的俘虏。因此。这是一只是________的大雁。 (2)读完短文,我明白了( ???) A.领头雁不顾别人是否劳累,一点儿爱心都没有 B.要有团队精神,多为别人着想,尽职尽责 C.猎人太精明了,所以雁群被俘虏很正常 6.阅读课文片段,回答问题。 ??? 青头大吃一_??????????????????_________到牛身上,可是那头牛用尾巴轻轻一扫,青头就给________到地上了。青头不顾身上的疼痛,一骨碌________起来大声________:“躲过它的牙齿,牛在这时候不会仔细嚼的,它会把你和草一起吞到肚子里去……” (1)把动词填到合适的横线上。 摔 ???蹦 ???喊 ???爬 青头大吃一惊,它一下子________到牛身上,可是那头牛用尾巴轻轻一扫,青头就给________到地上了。青头不顾身上的疼痛,一骨碌________起来大声________ (2)根据句子意思写出相应的词语。 形容对发生的事感到十分意外。________ (3)从青头行动和语言的句子,感受青头________的品质。( ???) A.只为个人安危着想 B.为了朋友不顾个人安危 (4)根据课文内容选择填空(写序号)。 ①红头的旅游路线:嘴→________→________→________ A.第一个胃 ???B.嘴 ???C.第二个胃 ②红头的心情变化:害怕→________→________→________ A.高兴? ??B.紧张 ???C.悲哀 7.阅读短文,回答问题。 猴子躲雨 ??? 有三只猴子耐不住林中的寂_???j????_j_ì)寞,相约下山一游。大概是贪恋于田野的景色,它们竟忘了时辰已到黄昏,天气阴晦(méi? huì)欲雨。等它们意识到这点时,豆大般的雨点已(辟? 劈)头盖脸地打了下来。恰巧,路旁有一座小木屋,三只猴子便去那儿躲雨。 ??? 第一只猴子一_???è·¨??°é?¨??????_却失望地咂咂嘴,转身对那两个小伙伴说:“倒(霉? 楣),这门是关着的,进也进不去。”唉——第一只猴子深深地叹了一口气。 ??? 第二只猴子绕过小屋转了一圈,垂头丧气地告诉大家,窗子也都关着,进不去。 ??? 第三只猴子嚷道:“别浪费时间了,我们快来想办法吧!” ??? 于是_??????????????????_一团,冒雨开起了讨论会。它们设计了一个又一个的开门方案,又一个接一个地被否定。最后,它们认为这木屋是无法进了,只有冒雨回到森林中去。 ??? 就在它们欲走未走的当儿,_???é??é?????é?¨???_开,三只猴子又惊又喜:啊,原来门是掩着的,压根没锁!惊喜之余,它们想,费那么大劲儿去开会研究,还不如亲自动手去推一推哩。 (1)选择文中括号内正确的读音和汉字。 寂________(jí? jì)寞 ?????阴晦________(méi? huì) (辟? 劈)________头盖脸 ???倒________(霉? 楣) (2)“垂头丧气”的意思是:________。用“垂头丧气”造个句子:________。 (3)对文中划线字解释正确的一项是( ???) A.两个“欲”字意思一样,都_?????????è????????_意思 B.两个“欲”字意思不一样,前者是“想要”的意思,后者是“欲望”的意思 C.两个“欲”字意思不一样,前者是“将要”的意思,后者是“想要”的意思 (4)这三只猴子看到木门关着时,各有什么表现? (5)读了这则故事,你受到什么启示?? 8.阅读短文,回答问题。 熊妈妈变开心了 ??? 熊妈妈家有两个孩子:大熊和二熊。人家都说,熊妈妈的两个孩子长相有点呆头呆脑的,但熊妈妈却觉得自己的孩子很聪明。 ??? 大熊和二熊长大了,熊妈妈要让孩子开店做生意,这样会更聪明。她叫大熊开了一家(晾? 凉)帽店,叫二熊开了一家雨伞店。 ??? 熊妈妈有个脾_?°????????????????_都要自己操心。她每天都要跑到大熊的凉帽店去看看,生意做得怎么样?再跑到二熊的雨伞店去瞧瞧,来买雨伞的顾客多不多?然后才放心地回去(烧? 浇)菜做饭,等两个孩子回来吃饭。 ??? 早晨,太阳出来了_??????????????????_了:卖雨伞的二熊要没生意了。下午,忽然下雨了,熊妈妈又发愁了:卖凉帽的大熊(嫌? 赚)不到钱了。熊妈妈老是开心不起来。熊妈妈老想着凉帽店和雨伞店,整天愁眉苦脸。太阳出来,她要愁;天下雨了,她又要愁。山羊公公知道了,特意跑来劝她:“你应当这样想才对:太阳出来了,卖凉帽的大熊生意来了;下雨了,卖雨伞的二熊生意好了。这么一想,就没愁了!” ??? 熊妈妈觉得山羊公公_???è?????é????????_大晴天,熊妈妈跑到大熊的凉帽店,看到生意真好,笑得真开心!下雨了,熊妈妈跑到二熊的雨伞店,看到生意忙不过来,乐得合不拢嘴!开心(的? 得)熊妈妈,不管天晴下雨,总是乐呵呵的,这样多好! (1)选择文中括号里正确的字。 (晾? 凉)________帽店 ?????(烧? 浇)________菜做饭 (嫌? 赚)________不到钱 ???开心________(的? 得) (2)照样子,写词语。 ①呆头呆脑(ABAC式):________、________、________ ②愁眉苦脸(含有五官的词语):________、________、________ (3)下面跟文章内容不符的一项是(? ??) A.熊妈妈有两个孩子 B.大熊开雨伞店,二熊开凉帽店 C.大熊二熊都很聪明 (4)熊妈妈开始总发愁,后来总是乐呵呵,这是为什么呢? 9.阅读课文片段,回答问题。 ??? 过了些日子,农夫和儿子一起把手推车拆了,用拆下来的旧木料做了把椅子。 ??? 椅子一放又是好多年。“我真是老了。”椅子想。它越来越觉得挺直腰背坐着很吃力,“要是我能躺下,那一定会很好。”21·世纪*教育网 (1)木板现在由________变成________。 A.椅子 ???B.手推车 (2)用横线画出椅子心理描写的句子。 (3)椅子最大的愿望是什么? (4)选文中哪些地方可以体会到椅子老了?用波浪线画出。 10.阅读短文,回答问题。 秋雨 ??? 雨,像银_??°è????????ni_án? zhān)湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥(bāo? bō)落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。www-2-1-cnjy-com ??? 园子里绿翳翳的石榴_????????????è??è??_藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙;垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄(báo? bó)命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气熏蒸的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。【版权所有:21教育】 ??? 雨静悄悄地_??????????????????_点细细的淅沥沥的声音。橘红色的房屋,像披着鲜艳的袈裟的老僧,垂头合目,受着雨的洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激性的猪血(xuè? xiě)的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。灰色的癞虾蟆(má ?mò),在湿烂发霉的泥地里跳跃着;在秋雨的沉闷的网底,只有它是唯一的充满愉快的生气的东西。它背上灰黄斑驳的花纹,跟沉闷的天空遥遥相应,造成和谐的色调。它扑通扑通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花。 ??? 雨,像银灰色粘濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。 (1)选择文中括号里正确的拼音。 粘________(nián? zhān)湿 ???剥________(bāo? bō)落 薄________(báo? bó)命 ?????猪血________(xuè? xiě) 癞虾蟆________(má? mò) (2)在秋雨的笼罩下,主要的感觉是( ???) A.暗沉 B.沉闷 C.忧郁 (3)“在秋雨的沉闷的网底,只有_??????????????????_满愉快的生气的东西。”这里的“它”指:________,“充满愉快的生气”具体表现在________。(用文中的语句回答) (4)文中描绘色彩的词语有哪些?试把它们找出来。(至少5个) (5)以“风”为对象,仿照文中的句子写一句话。 例句:雨,像银灰色粘濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。 11.阅读课文片段,回答问题。 ??? 秋天的_é?¨???????????????_彩缤纷的颜料。你看,它把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的(炎热? 火热)。它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的(清凉? 凉爽)。金黄色是给田野的,看,田野像金色的海洋。橙红色是给果树的,橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘呢!菊花仙子得到的颜色就更多了,________的、________的、________的……美丽的菊花在秋雨里频频点头。 (1)将短文中的空白处填写完整。 菊花仙子得到的颜色就更多了,________的、________的、________的……美丽的菊花在秋雨里频频点头。 (2)“秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。”在选段中是________句,起________作用。 (3)用横线画出文中的比喻句;用波浪线画出文中的拟人句。 (4)按课文填空。 秋雨把________给了果树,把________给了菊花,把________给了田野。 (5)文中的“……”表达了什么意思? 12.阅读短文,回答问题。 观“画” ??? 秋天像童话里一位美丽的仙女,悄悄地走进了这个五彩缤纷的大世界。早晨,我坐在窗前全神贯注地欣赏着那神奇而又美丽的“画”。 ??? 瓦蓝瓦蓝的天空像一面_???è?????é??????¤§_镜子。如烟似雾的云从天空慢慢飘过,几乎不(留 ?流)一点儿痕迹。忽然,我欣喜地发现天空出现了一个黑色的字。是“一”字,不,是“人”字,是一群大雁整齐地排着队向南方飞去。啊,“画”中的天空充满着勃勃生机! ??? 一棵棵树都经_???????§??¤????è??_验,一片片黄叶(旋 ?悬)挂在树上,一阵风拂过,黄叶打着旋儿,从树上纷纷落下,我还以为是一群黄蝴蝶飞来了。弯曲得很古怪的枝干上,偶尔有一两只鸟停在那里,好久好久,一动不动,衬着碧蓝的天空像一幅古画。最引人注目的是松树,它穿着碧绿的衣裳、仍然昂首挺胸立在那儿活像一名全(副 ?附)武装的士兵,花儿弯着腰垂头丧气、等待着来年春天给它们新的力量与生命。一些小草枯萎了,还有一些却在跟大自然作最后的拼搏。“画”中的花草树木总给人一种神秘的感觉。 ??? 虽然秋天_??????????¤???????_机勃勃,没有夏天的鸟语蝉鸣,没有冬天的银装素裹、可它比春天更富有欣欣向荣的景象,比夏天更富有(绚 ?炫)烂灿丽的色彩,比冬天更富有诗情画意,我爱秋天的一切。 (1)给括号选择正确的字。 不(留 ?流)________一点儿痕迹 ???(旋 ?悬)________挂 全(副? 附)________武装 ?????????(绚 ?炫)________烂灿丽 (2)________没有在作者秋天的画里。( ???) A.花草树木 B.南飞的大雁 C.碧绿的湖水 (3)“欣欣向荣”的意思是________。用“欣欣向荣”造句________。 (4)概括最后一段话的意思。 13.阅读课文片段,完成习题。 ??? 水泥道像铺(p_??_??p?????_上了一块彩色的地毯,这是一块印着落叶图案的,闪闪发光的地毯,从脚下一直铺到很远很远的地方,一直到路的尽头…… ??? 每一张法国梧桐树的落叶_???é???????????é??_色的小巴掌,熨帖地、平展地粘(zhān ?nián)在水泥道上。它们排列得并不规则,甚至有些凌(lín ?líng)乱。然而,这更增(zēn ?zēng)添了水泥道的美。 ??? 我一步一步小_?????°è?°?????????_一片一片仔细地数着。我穿着一双棕红色的小雨靴。你瞧,这多像两只棕红色的小鸟,在秋天金黄的叶丛间,愉快地蹦跳着、歌唱着…… ??? 要是不怕上课迟到,我会走得很慢很慢的。 ? ??一夜秋风,一夜秋雨。 ??? 当我背着书包上学的时候,我第一次觉得,门前的水泥道真美啊! (1)根据课文内容填空。 ________地走着??? ________地数着??? ________地跳着 (2)选择括号内正确的读音。 铺________(pū ?pù)上 ???????粘________(zhān ?nián)在 凌________(lín ?líng)乱? ???增________(zēn ?zēng)添 (3)用横线画出文中的比喻句。并填空。 ①水泥道像________。 ②梧桐树的落叶像________。 ③棕红色的小雨靴像________。 (4)根据对语句的理解判断正误。 这多像两只棕红色小鸟,在秋天金黄的叶丛间,愉快地蹦跳着、歌唱着…… ①这里把人走路的样子比作两只蹦跳着、歌唱着的小鸟。 ②这句话表现了行走在这样的水泥道上的快乐心情。 ③句中的省略号表示列举的省略。 ④写水泥道的语句写出了静态的画面,而这句话写出了动态的画面。 14.阅读下文,回答问题 ??? 一天,孙中山来_??°???????????§???_把书放到先生面前,流利地背出昨天所学的功课。先生听了,连连点头。接着,先生在孙中山的书上又圈了一段,他念一句,叫孙中山念一句。孙中山会读了,就回到(坐? 座)位上练习背诵。孙中山读了几遍,就背下来了。可是,书里说的是什么意思,他一点儿也不懂。孙中山想:这样糊里糊涂地背,有什么用呢?于是,他(壮 ?状)着胆子站起来,问:“先生,您刚才让我背的这段书是什么意思?请(你? 您)给我讲讲吧!”www.21-cn-jy.com (1)选择括号内运用恰当的词语。 (坐? 座)________位 ???(壮? 状)________着胆子 ???请(你? 您)________给21教育名师原创作品 (2)根据意思写词语。 ①照常做,按惯例。________ ②形容思想处于模糊不清的状态。________ (3)孙中山背会了先生圈的内容后是怎样想的,又是怎样做的? (4)你认为孙中山是个怎样的人? 15.阅读下文,回答问题。 柏拉图年少有宏志 ??? 有一次,柏拉图和小伙伴们一起上体育课。大家纷纷议论着新来的体育老师究竟什么样。 ??? “听说新体育老师很厉害,我们要小心点。”有个小伙伴说。 ??? “厉害怕什么,只要我们没有错,他就不会拿我们怎么样。”柏拉图反驳道。 ??? 上课了,只见一个身材高大_??????è?°???è?????_。天哪,这就是我们的老师吗?大家心里都在嘀咕。“同学们,我是你们的体育老师,现在开始上课。”老师的声音很宏亮。21·cn·jy·com ??? 伙伴们都低着头,不敢看老师,生怕老师让他回答问题。只有柏拉图一个人,目不转睛地看着老师。 ??? 老师看看他,笑着说:“这位同学,请问你叫什么名字?”柏拉图站起来说:“老师,我叫柏拉图。” ??? 老师接着问他:“你知道为什么要学习体育吗?” ??? “为了让自己有一个强健的身体。”“那么,为什么要有强健的身体呢?”老师接着又问道。 ??? “为了学习更多的知识和本领。” ??? “学习更多的知识和本领又有什么目的呢?” ??? “成为优秀的人物,报效自己的国家。” ??? 体育老师很高兴,满意地说:“你以后一定会很出色的。” (1)写出选文中词语的近义词。 究竟——________? ??反驳——________? ??强健——________ (2)“宏志”一词让我们想到一个成语:________。它的意思是________。 (3)下面对“目不转睛”的意思解释错误的是(??? ) A.眼珠子一动不动地注视。 B.眼睛直直地看着前方。 C.形容注意力集中。 (4)根据文章内容说一说,大家对新来的体育老师究竟是什么样的态度呢? (5)体育老师很满意柏拉图的回答,并且夸赞他,这是为什么呢? 16.阅读下文,回答问题。 ??? 当雷云在天上轰响,六月的阵雨落下的时候,润湿的东风________荒野,在竹林中________口笛。 ??? 于是一群一群的花从无人知道的地方突然跑出来,在绿草上________地跳舞。 ??? 妈妈,我真的觉得那群花朵是在地下的学校里上学。 ??? 他们关了门做功课。如果他们想在散学以前出来游戏,他们的老师是要罚它们站墙角的。 ??? 雨一来,他们便放假了。 ??? 树枝在林中互相碰触着,绿叶在狂风里萧萧地响,雷云拍着大手。这时花孩子们便穿了紫的、黄的、白的衣裳,冲了出来。2-1-c-n-j-y (1)仿写词语。 ①一群一群(ABAB):________、________、________ ②急急忙忙(AABB):________、________、________ (2)在横线上填上合适的词语。 ________荒野 ???________口笛 ???________地跳舞 (3)短文中的他们指谁? (4)“地下的学校”的含义是什么? (5)对下列例句运用的修辞方法分析正确的一项是( ???) 例句:它们也有它们的妈妈,就像我有我自己的妈妈一样。 A.比喻 B.比喻、拟人 C.拟人 D.夸张 (6)“这时花孩子们便穿了紫的、黄的、白的衣裳,冲了出来。”中的“冲”字理解正确的是________。 ①运用拟人的修辞方法,体现了花儿们迫不及待地想回家以及花儿快乐的心情。 ②运用拟人的修辞方法,体现了花儿们无组织,无纪律,胡乱开放的情景。 17.阅读下文,回答问题。 上学一路歌 ??? 春天上学,走一路,看一路野花。黄的是蒲公英,紫的是二月兰。一边走,一边看,弄得满身香。 ??? 夏天上学,走一路,_è?????t??ng_ ?táng)一路溪水。小溪从山上流下来,我们随着它跳过山石。我们唱着歌,伴随着叮咚叮咚的水声到了学校。结果,教室的地上满是湿鞋印。21教育网 ??? 秋天_?????????è?°???è·?_,吃一路野果。我们吃落在地上的青皮核桃,砸核桃弄得手指像黑炭条,洗也洗不掉。我们摘酸枣吃,哪棵树上的红,就摘哪棵树上的。今天不红,明天就红了。 ??? 冬天上学,走一路,滑一路_??°????°??????????_了长长的大滑梯。我们或者站,或者坐,往冰上一冲,要么让小伙伴帮忙一推(tuī ?duī),便从自己家门口一直滑到了学校。一路嗒(dā ?tá)嗒嗒!嗒嗒嗒!睁开眼睛,好像坐汽车;闭上眼睛,好像坐飞机。“到了!到了!”伙伴们互相提醒着,以免坐过“站”。跑进校门,大伙又都怪学校太近太近…… (1)给选文中划线的字选择正确的读音。 蹚________(tāng ?táng)一路 ???一推________(tuī ?duī) 嗒________(dā? tá)嗒嗒 (2)同学们在上学的路上看见了哪些花?(? ??)(多选) A.牵牛花 B.蒲公英 C.野菊花 D.二月兰 (3)根据短文内容连线。 春天________?? ??来滑冰 夏天________?? ??吃野果 秋天________? ???看野花 冬天________ ????蹚溪水 (4)文中写了孩子们秋天上学,吃了哪些野果? (5)冬天,孩子们把小溪当成了( ???) A.溜冰场 B.游泳池 C.滑梯 (6)我们一起感受了孩子们一年四季上学的欢乐。你最喜欢哪个季节?为什么? 18.阅读下文,回答问题。 ??? 上课了,不同民族的_?°????????????¨???_一间教室里学习。大家一起朗读课文,那声音真好(hào? hǎo)听!这时候,窗外十分(安静 ?宁静 ?平静),树枝不摇了,鸟儿不叫了,蝴蝶停在花朵上,好像都在听同学们读课文。最有趣的是,跑来了两只猴子。这些山林里的朋友,是那样好(hào? hǎo)奇地听着。下课了,大家在大青树下跳孔雀舞、摔跤、做游戏,招引来许多小鸟,连松鼠、山狸也赶来看热闹。 (1)选文描写了民族小学的学生________的情景。( ???) A.安静和热闹 B.上课和下课 C.窗外和树下 (2)在括号内选择正确的读音和词语。 好________(hào? hǎo)听 ???窗外十分________(安静 ?宁静? 平静) 好________(hào? hǎo)奇 (3)找出文中的一对反义词。 ________——________ (4)文中划线的词语“朋友”包括________、________、________这三种动物。 (5)把画线的句子中表示动作的词语找出来。 (6)“热闹”一词在词典中有三种解释:①(景象)繁盛活跃。②使场面活跃,精神愉快。③热闹的景象。文中指________。 【来源:21cnj*y.co*m】 (7)下面选项中对语段中第三句话理解正确的一项是(? ??) A.说明鸟儿和蝴_è???????????è?????_。 B.作者这样写更能突出我们的民族小学很美。 C.作者把鸟儿、蝴蝶当人来写,十分生动,突出了同学们读得认真、动听。 19.阅读下文,回答问题。 学校旁边一条河 ??? 苍山十八溪的水,流到洱海里。西洱河,你流着洱海的水,你从我们学校旁边流过。 ??? 你有一河的绿波(bō? pō)翠浪,你是一条美丽的河。我看见你的波光,映在我们教室的墙壁上,映在天花板上。你使我们的教室更加明亮。 ??? 我喜欢站在你卵石砌_??????????????????_你——一朵浪花追着一朵浪花,每朵浪花上,都闪耀着一颗太阳。河面上驶出渔家的篷船,船头站着黑亮的鱼鹰。倏(sōu ?shū)地一下,鱼鹰潜入河底,叼起一尾银亮的细鳞鱼。看那渔家小姑娘,她捉住鱼鹰的时候,把鲜艳的影子投到你的清流里。西洱河,你清凉,你透明,绿丝线般的水草,随着你的水波荡漾。那是你长长的秀发吗?西洱河! ??? 苍山十八溪的水,流到洱海里。西洱河,你流着洱海的水,你从我们学校旁边流过。 ??? 你呵呵的_?????°????????????_的快乐。夏天,我们追逐着、欢蹦着、叫喊着跳入你的清波,把水花溅得老高!潜到水底去,给学校那只灰猫抓一尾鱼,或者给女同学们捞一捧贝壳,捞一捧彩色卵石。 ??? 我喜欢仰面_????¤???°è????¨???_的河面上,一任你漂载着、漂载着,从黑龙桥的桥洞穿过。你的岸柳,低垂在水面。从柳荫下穿过时,我让柳丝轻轻地拂(fó ?fú)着我的面颊。 ??? 有时_??????????????????_比赛,看谁游得最快。我们在水里游,岸上的伙伴们喊加油。调皮鬼们,总喜欢偷偷地去拉同伴的腿,让他呛(qiāng? qiàng)一口水。喷鼻声、笑声、追打声…… ??? 啊,西洱河,一整个夏天,你盛满了我们的欢乐,你是一条快乐的河。 (1)给划线字选择正确的读音。 绿波________(bō? pō) ???倏________(sōu ?shū)地 拂________(fó ?fú)着 ????呛________(qiāng? qiàng)一口水 (2)从选文中找出近义词。 追赶——________? ??清澈——________? ??快乐——________ (3)“仰面朝天”的意思是________。写出两个带有“朝天”的词语:________朝天、________朝天。 (4)下列句子意思与选文不同的是( ???) A.洱海的水流到西洱河里。 B.绿丝线般的水草像西洱河长长的秀发。 C.苍山十八溪的水,从我们学校旁边流过。 D.西洱河是美丽、快乐的河。 20.课内阅读。 《花的学校》片段训练 ??? 你可知道,妈妈,他们的家是在天上,在星星suǒ_____住的地方。 ??? 你没有看见他们怎样地急着要到那儿去吗?你不知道他们为什么那样急急忙忙吗? ??? 我自然能够猜出他们是对谁扬起双shǒu_____来,他们也有他们的妈妈,就像我有我自己的妈妈一样。 (1)根据拼音写汉字。 (2)对下列例句运用的修辞手法分析正确的一项是(??? )。 他们也有他们的妈妈,就像我有我自己的妈妈一样。 A.比喻 B.比喻、拟人 C.拟人 D.夸张 (3)选文中的“他们”指的是谁?说说你对选文的理解。 21.课外阅读。 不懂就问的列宁 ??? 伟大的革命导师列宁,小时候是个学习成绩优秀的孩子,不懂就问的学习习惯,是他成绩优秀的一个重要因素。 ??? 有一次,列宁和几_????°????????????°_了一个屎壳郎的窝,里面有很多圆圆的粪球。有个小朋友问:“屎壳郎把粪球滚到窝里做什么呢?”大家都答不上来。小伙伴说“列宁,你平时懂得那么多,你知不知道?”可列宁也不知道,他答应第二天把答案告诉大家。 ??? 回家后,列宁问哥哥,哥哥也不知道。列宁又找来好多书,找啊找,终于找到了答案。 ??? 第二天,列宁告诉小伙伴_??????????±????é??_把卵产在屎球,幼虫孵出来,就把粪球当食物。小伙伴们都满意地笑了,都说:“列宁懂得真多。”列宁谦虚地说:“不是我懂得多,是我不懂就问。” ??? 不懂就问,自己就会知道的越来越多。 (1)列宁小时候学习成绩________,他的学习习惯是________。(用原文回答) (2)判断对错,用“正确”“错误”表示。 ①列宁一开始就知道屎壳郎把粪球滚到窝里是做什么。 ②列宁是通过问哥哥才知道屎壳郎把粪球滚到窝里是做什么。 ③列宁是通过查阅书籍才知道屎壳郎把粪球滚到窝里是做什么。 (3)读了短文,你有什么收获? 22.课外阅读。 荷 花 ??? 星期天,我_?????¨?????°??????_去观赏荷花。走进大门,我一眼就看见了那美丽的荷花。碧绿的荷叶像一把撑在水面的伞,上面布满了晶莹的水珠。粉红色的荷花箭直指天空,盛开的荷花散发出清香。 ??? 我们手扶着池边的栏杆,欣赏着美丽的荷花。这时,爸爸说:“大家喜欢荷花,谁能说出荷花的好处?” ??? 我说:“荷花很美丽,它泥里的茎——莲藕可以吃。” ??? 弟弟说:“荷花香,莲蓬子也可以吃。” ??? 爸爸说:“荷花的好处的_???????¤??????????_一样最可贵:荷花(???? )生长在污泥里,(???? )开出的花是那样清爽干净,它不怕污泥,而在污泥中勇敢地生长着。” ??? 我说:“那么荷花最可贵的是出污泥而不染了?” ??? “对!”爸爸_??????è???????????_人就要像荷花那样,(???? )在那么恶劣的条件下,多么复杂的环境中,(???? )要坚持正义,保持高尚的品格,不要做随波逐流的人。”21cnjy.com ??? 我们一边谈论,一边思索,渐渐地离开了荷花池。爸爸的话我永远不能忘记。 (1)在文中迅速找出下列词语的近义词。 清洁——________? 高贵——________? 维持——________ (2)在短文的括号内填上恰当的关联词。 (3)在文中找出爸爸对“出污泥而不染”这句话的理解。 (4)你知道哪些人是文中“爸爸”所说的那种人?写出一个人并简要列出事例。 23.课外阅读。 追赶火车 ??? 在山后一块突出的岩石下面,住着丛林狼一家。三只摇摇晃晃、到处乱跑的小狼崽(zǎi)让丛林狼妈妈忙碌不堪,所以丛林狼爷爷来帮忙。 ??? 一天晚上,爷爷对三只小狼说:“跟着我追赶六点的火车吧。” ??? 胖乎乎的银色小狼奈蒂(dì)咯咯笑着说:“你跑得不够快,赶不上火车。” ??? “试着赶火车太傻了。”威利说着,晃动起毛茸茸的尾巴。 ??? “我去。”杰德主动说,然后伸出皮包骨头的瘦腿。他总是听爷爷的话。 ??? 火车汽笛声响了,爷爷跑上山。杰德努力跟上,但他被绊倒了,威利和奈蒂大笑着,六点的火车飞快驶过。 ??? 第二天,火车汽笛声响起时,威利和奈蒂咧开嘴笑了:“你们还想追赶火车吗?” “当然啦。”爷爷回答。接着,他对杰德说,“对吧,伙伴?” ??? “没错。”杰德说。他其实不喜欢这个主意,但是他不想让爷爷失望。 ??? 每一天,只要六点的火车汽笛声响起,威利和奈蒂就会朝爷爷大喊,他们觉得爷爷和杰德尽力追赶火车的样子很有趣。21*cnjy*com ??? 夏天_è????????????°????_们成长起来,身材高大,有着毛茸茸的大爪子。一天早上,妈妈告诉他们,他们足够大了,应该自己去找吃的。爷爷便带着他们去狩(shòu)猎。 ??? 森林里,一只长耳大野兔嗖嗖地跑过去,但奈蒂和威利根本追不上。接着,他们试图追逐几只惊慌失措的老鼠,却连老鼠的胡须都够不着。 ??? “我的脚掌痛啊。”奈蒂抱怨着。 ??? “我累了,我饿了。”威利说。 ??? 可杰德第一次尝试,就抓到一条脚步轻盈的蜥蜴。 ??? “你是怎么做到的?”奈蒂问。 ??? “这很容易,”杰德笑着说,“蜥蜴跑得比火车慢得多。我猜,天天奔跑让我成为速度最快的丛林狼了。” (1)看到文章的题目,我猜测这个故事的内容与________有关,我猜测的依据是________。 (2)读到第五自然段,我猜测________,这样猜测的依据是________。 (3)请为故事写一个结局:________。 (4)读了这个故事,我们明白了(??? ) A.每个人都有自己的特长。 B.坚持做一件事,可以让不可能变成可能。 C.狼的运动能力是不一样的。 24.读短文,完成练习。 三袋麦子 ??? 快要过年了,土地爷爷给小猪、小牛和小猴各送了一份节日礼物——一口袋麦子。 ??? 小猪看着黄灿灿的麦子,开心地喊道:“太棒啦!我最爱吃白面馒头和烙饼了!”他迫不及待地把麦子磨成面粉,做成了各种各样的食品。 ??? 小牛捧起饱满的麦粒,看了_??????????????????_多好的麦子呀,我要先把它保存起来,等家里的草料和杂粮都吃完了,再慢慢吃这好东西。为了防止发霉和虫蛀,小牛经常把那袋麦子搬到屋外透透风,晒晒太阳。 ??? 小猴呢,他觉得面前的这袋麦子是上等的麦种,便把一口袋麦子全种下了地。 ??? 一年以后,土地爷爷又来拜访小猪、小牛和小猴。 ??? 他先到小猪家,小猪说:_??????è°???¨??????_送给我那袋麦子,让我吃到了最好吃的东西。”说着,不由得舔了舔舌头。看着小猪憨厚可爱的样子,土地爷爷忍不住哈哈大笑。 ??? 告别了小猪,土地爷爷来_??°?°???????????°?_牛告诉土地爷爷:“去年您送我的麦子至今还没吃完呢。”小牛抱出那只口袋,里面仍有半袋麦子。土地爷爷点点头。 ??? 最后,土地爷爷来到小猴家。谈起去年的那口袋麦子,小猴拉着土地爷爷的手,神秘地说:“请跟我来。” ??? 土地爷爷跟_????°??????°é???±?_一看,啊,麦囤(dùn)里堆得满满的。小猴说:“我把麦子种下了地,这都是我的收获。您带一些回家吧。”土地爷爷抚摸着小猴的头,兴奋地说:“你真聪明!真能干!” (1)用恰当的方法理解下列词语。 迫不及待:________。 拜访:________。 (2)小猪、小牛和小猴得到礼物后,分别是怎样做的? (3)对于小猪、小牛和小猴的做法,土地爷爷是怎样的态度?请分别写出来。 (4)你认为谁的做法最好?为什么? 25.读短文,完成练习。 美丽的五花山 ??? 我家住在大山里。你知道这里的山是什么颜色的吗? ??? 春天的山是绿色的,那绿色淡淡的,许多树叶刚冒出芽来,还带着嫩嫩的黄色呢。 ??? 夏天的山也是绿色的,那绿色浓浓的,一片片树叶,不管是大的还是小的,都像被绿油彩涂过,连雨点落上去,都给染绿了。 ??? 秋天的山不_??????????§?é??è??_了。下过一场秋霜,有的树林变成了金黄色,好像所有的阳光都集中到那儿去了;有的树林变成了杏黄色,远远望去,就像枝头挂满了熟透的杏和梨;有的树林变成了火红色,风一吹,树林跳起舞来,就像一簇簇火苗在跳跃;还有的树林变得紫红紫红,跟剧场里的紫绒幕布的颜色一样。只有松柏不怕秋霜,针一样的叶子还是那么翠绿。 ??? 秋天的山一片金黄,一片火红,一片翠绿……人们给这五颜六色的山起了个好听的名字,叫“五花山”。 (1)这篇短文共写了________、________、________三个季节时候的山,重点写了________季的山的景色。 (2)秋天的山有________、________、________、________、________等颜色。 (3)写出第4自然段中的比喻句。 (4)人们为什么把这座山叫作“五花山”? 26.读短文,完成练习。 牛顿的故事 ??? 牛顿是世界上著名的大科学家,他非常聪明,在物理学方面有过许多重大发现。可是他在一些小事上却是个“马大哈”。 ??? 一天清晨,他起得很早,因_??????è???????????_个难题。管家怕他饿,就打发一个佣人,端了一锅水,拿了个鸡蛋到他的书房去。管家叮嘱佣人一定要把鸡蛋煮好,等牛顿吃完再回来。可是牛顿不愿有人干扰他,就对佣人说?? 你把鸡蛋留下来?? 我自己煮?? 佣人把鸡蛋放在桌上?? 说?? 鸡蛋煮四分钟就可以吃了?? 说完便离开了书房?? 过了一小时,佣人有些不放心,回来看看,这一看使他大吃一惊:牛顿手里拿着鸡蛋站在火炉边,锅里煮的是桌子上的怀表。 ??? 还有一次,牛顿请一位_????????????é?????_朋友按时来了。饭菜都已经摆好,可是牛顿还在工作。朋友很了解牛顿的习惯,就坐在饭桌旁边静静地等着。过了好长时间,饭菜都凉了,还不见牛顿来,朋友只好自己先吃。吃完后,他突然想了个主意,要和牛顿开个小玩笑。于是他就把吃剩的鸡骨头放进盘子里,重新盖好,然后悄悄地走了。他断定自己的恶作剧一定见效。夜已经深了,牛顿突然觉得有点饿。他走进餐厅,准备吃晚饭。可他一打开盘子,看见里面全是鸡骨头,心里很奇怪,他转过身看看闹钟,晚饭的时间早已过去了。这时他好像明白似的说:“噢,我已经吃过晚饭了,看我这记性!”说着他站起来又继续去工作了。至于请朋友吃饭的事,他早已忘得一干二净。 ?? ?牛顿把自己的全部精力都献给了科学事业,他正是凭着这股废寝忘食的钻劲,才登上了科学的高峰。 (1)在文中的空白处加上恰当的标点。 (2)根据意思写词语。 ①顾不上睡觉,忘记吃饭。形容非常专心努力。________ ②一点也不剩,形容十分彻底。________ (3)把文中画横线的句子,改写成带“因为……所以……”的因果关系的句子。 (4)文章通过哪两件事来说明牛顿在生活小事上是个“马大哈”的?“马大哈”为什么加引号? 27.课内阅读。 ??? 那时候上课,先生念,学生跟着念,咿咿呀呀,像唱歌一样。学生读熟了,先生就让他们一个一个地背诵。至于书里的意思,先生从来不讲。 ??? 一天,孙中山来到学校,照_??????????????°???_生面前,流利地背出昨天所学的功课。先生听了,连连点头。接着,先生在孙中山的书上又圈了一段。他念一句,叫孙中山念一句。孙中山会读了,就回到座位上练习背诵。孙中山读了几遍,就背下来了。可是,书里说的是什么意思,他一点儿也不懂。孙中山想,这样糊里糊涂地背,有什么用呢?于是,他壮着胆子站起来,问:“先生,您刚才让我背的这段书是什么意思?请您给我讲讲吧!” ??? 这一问,把正在摇头晃脑高声念书的同学们吓呆了,课堂里霎时变得鸦雀无声。 ??? 先生拿着戒尺 走到孙中山跟前 厉声问道 你会背了吗 ??? 会背了 孙中山说着 就把那段书一字不漏地背了出来 ??? 先生收起戒尺,摆摆手让孙中山坐下,说:“我原想,书中的道理,你们长大了自然会知道的。现在你们既然想听,我就讲讲吧!” ??? 先生讲得很详细,大家听得很认真。 ??? 后来,有个同学问孙中山:“你向先生提问题,不怕挨打吗?” ??? 孙中山笑了笑,说:“学问学问,不懂就要问。为了弄清道理,就是挨打也值得。” (1)给下面的字选择正确读音。 诵(shòng sòng shèn) ________?? ?戒(jiè chèng) ________ (2)联系上下文解释下列词在文中的意思。 霎时:________ 照例:________ (3)用横线在文中画出最能表达文章中心思想的语句。 (4)给第五和第六自然段加标点。 (5)本文可分为三段,请用“‖”在文中标出,并写出每段的段意。 (6)从哪些地方可以看出孙中山小时候勤学好问? 28.阅读短文,回答问题。 爱动脑筋(jīn)的孩子 ??? 华(_hu??)???(_tuó)七岁时,有一天和几个小朋友一起摘桑( sāng)叶,一位老爷爷路过,问他们:“谁能摘下树顶上的叶子?”小朋友们抬头一看:树那么高,树顶上的枝条那么细,根本上不去呀! ??? 华佗想了想,找来一根绳_(sh??ng_)子,在绳子一头拴 (shuān)了块石头,把石头抛(pāo)过枝条,枝条就被压 (yā)弯了。他又用双手使劲拽(zhuài)绳子,枝条更低了。这样,他就摘到树顶上的叶子了。 ??? 老爷爷笑了,说:“这孩子爱动脑筋。好,我就收你做徒(tú)弟吧!”原来,老爷爷就是当地有名的蔡(cài)医生。【出处:21教育名师】 (1)这篇短文有________个自然段。 (2)填一填。 这篇短文写的是华佗________岁时候的故事,文中的老爷爷是________的蔡医生。 (3)华佗是怎样摘到树顶上的叶子的?从文中找出相关的句子画上横线。 (4)华佗是个________的孩子。 29.课内阅读。 ??? 当雷云在天上轰响,六月的阵雨落下的时候,湿润的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。 ??? 于是,一_??¤?????¤???è?±???_无人知道的地方突然跑出来,在草地上跳舞、狂欢。妈妈,我真的觉得那些花朵是在地下的学校里上学。它们关了门做功课。如果他们想在放学以前出来游戏,他们的老师是要罚它们的站墙角的。雨一来,它们便放假了。21世纪教育网版权所有 ??? 树枝在林_???????????°è§????_,绿叶在狂风里簌簌地响,雷云拍着大手。这时,花孩子们便穿了紫的、黄的、白的衣裳,冲了出来。你可知道,妈妈,他们的家是在天上,在星星所住的地方。你没有看见他们怎样地急着要到那儿去吗?你不知道他们为什么那样急急忙忙吗?我自然能够猜得出他们是对谁扬起双臂来,他们也有他们的妈妈,就像我有我自己的妈妈一样。 (1)“他们也有他们的妈妈,就像我有我自己的妈妈一样。”运用了什么手法? (2)“花在草地上跳舞、狂欢。”这符合实际吗?为什吗? (3)“地下的学校”的含义是什么? (4)“雷云拍着大手”既指(表层意思)又指(深层意思) (5)为什么“雨一来,它们便放假了”? 30.阅读短文,回答问题。 ??? 清晨_????????¨????????·_,风雨之后,清新的空气中飘溢着泥土的芳香。朦胧中,一朵红霞向眼前飞来,哦,原来是那盆心爱的紫荆花,一夜之间竞相怒放了,真有一番”夜来风雨声,花‘开’知多少”的情趣啊! ??? 一阵清风_????????????è??è?±_飘飘摇摇,犹如一位飘逸潇洒的仙子。它的根呈灰白色,就像两个半球支撑着树身。根上分出两个树杈,弯弯曲曲地向四周延伸,互相盘绕,合力向上生长着,多像蛟龙的龙须呀! ??? 花冠是整个盆景的精华,_?°±???????????????_诗意的画卷呈现在我的眼前。绿叶守红花,红花托绿叶,交相辉映。紫荆花的叶子是椭圆形的,分明的脉络勾勒出绿叶的轮廓;叶片有的向外翘,有的向内弯,有的平整,有的弯曲,形态各异。它的花朵真是别具一格,花瓣呈紫红色,由外向内卷曲,就像一个褶纹多彩的羽扇,又像一个晶莹剔透的铃铛,微风中送来一阵阵幽香,沁人心脾。花儿三朵一簇,五朵一堆,花竞相开放。花枝上还缀满了花骨朵,含苞欲放,那淡黄色的花蕊正悄悄地从花骨中钻出,花骨朵慢慢地绽开笑脸,似乎正为自己的未来而喜悦。 ??? 秋风瑟_?????????è??è?±???_微颤动着,随风飞舞,投入了大地的怀抱。这一寸泥土,一方空间,就是它的栖身之地。曾几何时,它在这里扎了根,在大地的滋润下,在阳光的爱抚下成长着……它没有忘记母亲的教诲,把大自然赋予的一切又无私地奉献给了人们,让人们一起分享这金秋时节的美景。 ??? 感叹之余_????¤?????????????_怅,叹息它短暂的一生。突然,我惊喜地发现新的生命又在不断地孕育、诞生,风雨之中,一片新的红霞又向我飘来。啊,紫荆花,你总是把美留在人间,为这充满寒意的秋天增添一线生机! ??? 望着这一切,我沉醉了,沉醉在一派迷人的秋色中 (1)联系上下文,先解释划线的字,再解释词语。 ①竞相怒放:________? ②含苞欲放:________ (2)从文中找出具体描写紫荆花的色、形、味的句子。 色:________ 形:________ 味:________ (3)读文中的句子,按要求填空。 ①画横线句子中的“未来”指的是________ ②“啊,紫荆花,你总是把美留在人间,为这充满寒意的秋天增添一线生机!”这句话的意思是:________ ? 答案解析部分 一、现代文阅读 1.【答案】 (1)_??????????§??¤? _(2)出现;辛苦;欢喜;到来 (3)①好听。;②这里起来,那里落下,表示连续不断。;③富有诗画的意镜。 (4)比喻句:秋天里,盛开的菊花,衬托着红红的枫叶,像一幅美丽的图画。拟人句:走进田野,金黄色的稻穗弯了腰,轻吻着大地。 (5)植物:菊花、枫叶、稻穗、谷子;动物:鸟、青蛙、萤火虫、虫儿 (6)如诗;如画;赞美;喜爱 【解析】(_1???è???????????_标题。阅读短文,梳理段落,就可以概括出短文的主要内容,再进一步提炼标题。(2)本题主要考查对近义词的辨析能力。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后写出所给词语的近义词。答案不唯一。呈现:显现;展示出(呈现了多姿的风彩)。喜悦:欢乐;快活。来临:来到;到来。(3)这道题考查的是词语在具体语境中的意思,解答时要联系上下文来思考。(4)比喻句:就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。拟人句:是把物当作人来写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。作用是使具体事物人格化,语言生动形象。(5)解答时要带着问题快速浏览短文内容,就能找到答案。(6)考查概括中心思想。“中心思想”是对一篇文章的内容和思想做出的确切、扼要的说明,简单说就是作者的写作目的或者作者要告诉人们什么。 故答案为:(1)美丽的秋天 (2)出现、辛苦、欢喜、到来(3)①好听。②这里起来,那里落下,表示连续不断。③富有诗画的意镜。(4)比喻句:秋天里,盛开的菊花,衬托着红红的枫叶,像一幅美丽的图画。拟人句:走进田野,金黄色的稻穗弯了腰,轻吻着大地。 (5)1、植物:菊花、枫叶、稻穗、谷子2、动物:鸟、青蛙、萤火虫、虫儿(6)如诗、如画、赞美、喜爱 【点评】(1)此题主要考查提炼文章标题的能力。(2)主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。(3)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境或查词典理解词义。(4)考查学生对比喻修、拟人辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。(5)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。(6)此题考查对课文内容及中心思想的能力。 2.【答案】 (1)A.困难;依_??????????????????_母说的话。B.根据生活实际预测小老鼠还会碰到很多其他天敌。他会克服。C.会看到大海。根据题目预测,还有前面的故事情节体现了小老鼠不怕困难、坚强执着的精神。 (2)“?? ??? !”?? ,“?? ,??? !” (3)C (4)人生要有奋斗目标,并一直为之努力奋斗,最终一定会实现的。 【解析】(_1??????è±???????_种特殊的思维形式。是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程,是对阅读内容的预测、拓展。也就是故事将会朝着什么方向发展。(2)本题考查学生对标点掌握和运用情况。这是学习语文的基础知识,平时要善于归纳整理各种标点符号的正确用法。此题解题时要细读语句,了解标点的正确使用方法。(3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。(4)谈自己的感想时需注意两点:一要联系文章的主旨,二要结合个人的认识,言之有理,没有语病。 故答案为:(1)A.困难;依据是短文中父母说的话。B.根据生活实际预测小老鼠还会碰到很多其他天敌。他会克服。C.会看到大海。根据题目预测,还有前面的故事情节体现了小老鼠不怕困难、坚强执着的精神。 (2)“?? ??? !”?? ,“?? ,??? !” (3)C(4)人生要有奋斗目标,并一直为之努力奋斗,最终一定会实现的。 【点评】(1)本题考查学生依据课文内容发挥想象力进行预测的能力。(2)此题主要考查学生对标点符号的掌握及运用。(3)此题考查学生对短文内容的理解的能力。(4)此题属于开放性试题,结合文本内容和个人的认识,表述合理,文通句顺即可。 3.【答案】 (1)有那么一只猫,它总把自己吹嘘得了不起,对于自己的过失,却百般掩饰。 (2)略 (3)A,B,C,E (4)A 【解析】(1)考查找_??????????????????_。中心句是一段文章中处于中心地位的句子。它在全文中起主导作用,是这段话中最重要的句子。文章的段落就是围绕中心句写的。这段话的中心句在第一自然段开头。 (2)解答时要带着问题读短文整体感知文章内容,在结合语句可知,猫淹死了。 (3)解答时要带着问题读短文整体感知文章内容,在结合选项判断即可。 (4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 故答案为:(1)有那么一只猫,它总把自己吹嘘得了不起,对于自己的过失,却百般掩饰。 (2)猫淹死了。 (3) A B C E (4) A 【点评】(1)考查学生掌握找中心句的方法并运用。 (2)考查对句子的理解能力。 (3)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息的能力。 (4)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 4.【答案】 (1)B (2)让谁吃掉奶酪呢? 【解析】(1)本_é?????è??è????????_破折号的作用的理解及判断能力。做题多读,细读句子,理解句子意思,进步去分析句子中破折号的作用。 (2)心理活动的揣摩是要在细致地了解故事情节,理解人物的环境、性格的基础上来完成得。语言的组织要条理。 故答案为:(1)B (2)让谁吃掉奶酪呢? 【点评】(1)考查学生对破折号的作用的掌握。要求学生能判断,会应用。 (2)此题主要考查对人物心理活动的揣摩能力。 5.【答案】 (1)保卫大家的安全;打起盹儿来了;失职 (2)B 【解析】(1)本题_???è??è???????????_文内容的理解能力。解答本题,需要阅读短文的内容,然后结合前后句(题目提供的信息)进行补充填空即可。 (2)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 故答案为:(1)保卫大家的安全、打起盹儿来了、失职 (2)B 【点评】(1)这道题是按短文内容填空,一定要理解短文,边读边思考,才能填好每一空。 (2)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 6.【答案】 (1)爬;摔;蹦;喊 (2)大吃一惊 (3)B (4)A;C;B;A;B;CA 【解析】(1)本题考查动_è?????è????¨??????_在理解词语的基础上,结合具体语境选词填空,使句中表达更准确。 (2)此题是根据意思写出相应的词语。这就要求学生在学习课文的过程中熟练掌握词语和意思。单就根据意思写词语来说会有很多近义词,但结合选文内容来分析,词语就锁定在选文中了。 (3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读选文内容,比较判断正误。 (4)考查对选文内容的理解能力。解答时要带着问题快速浏览选文内容,锁定(相关信息)所填的范围,再按要求找到答案。 故答案为:(1)爬、摔、蹦、喊 (2)大吃一惊 (3) B (4)①A、C、B;②A、B、CA 【点评】(1)要正确使用词语,要从意义和使用习惯两方面准确理解运用。 (2)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境或查词典理解词义。 (3)此题考查学生对选文内容的理解的能力。 (4)此题考查在理解选文的基础上筛选相关信息的能力。 7.【答案】 (1)jì;h_u???????????é??_ (2)形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子;这次期末考试又没有考好,小明垂头丧气地回了家 (3)C (4)①跨到门口,失望地咂咂嘴。②绕小屋一圈。③叫嚷:“别浪费时间了,我们快来想办法。” (5)心动不如行动,不做语言的巨人,行动的矮子。做事情不能光停留在口头,不能光看表面,要勇于实践。 【解析】(1)本_é?????è???????????_、字音题。字形、字音题的考查只要求识记字形、字音而不要求拼写,即侧重于考查识记、辨别、确定汉字、字音的能力,准确地判断其正确与否。 (2)①词语理解的考查。要结合语境,正确理解词义。②考查运用词语的能力,学生要在明确词语意思的前提下,会用词语造句,语言表达要准确,简洁,语句完整、通顺没有错别字。 (3)这是一道“一字多义”的练习题。同一个字在不同的语言环境中可以表达不同的意思,要把字放在语境中去理解。 (4)考查对短文内容的理解能力。解答时要带着问题快速浏览短文内容,锁定(相关信息)所填的范围,再按要求找到答案。 (5)本题考查概括文章给人的启示和道理。学生通过感知文本内容,继而理解文本的中心主题以及作者所要抒发的感情。 故答案为:(1)jì、huì、劈、霉 (2)形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。 这次期末考试又没有考好,小明垂头丧气地回了家。 (3) C (4)①跨到门口,失望地咂咂嘴。②绕小屋一圈。③叫嚷:“别浪费时间了,我们快来想办法。” (5)心动不如行动,不做语言的巨人,行动的矮子。做事情不能光停留在口头,不能光看表面,要勇于实践。 ? 【点评】(1)本题考查学生对拼音、汉字的识记能力。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。在平时的学习中,对于形似字、同音字、易错字等,要勤于积累,加强记忆。 (2)①本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境或查词典理解词义。②主要考查学生的语言表达能力,表意正确,说完整的话。 (3)主要考查学生对多义字的理解,正确理解字的语境意义需要在积累的基础上仔细揣摩。 (4)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息的能力。 (5)只要观点正确,表述合理,文通句顺即可。21*cnjy*com 8.【答案】 (1_???????????§???è??_;的 (2)不慌不忙;一心一意;常来常往;喜上眉梢;笑口常开;耳聪目明 (3)B (4)开始熊妈妈总是想不好的方面,后来转变了心态,以积极乐观的态度看待孩子们的生意,所以就快乐起来了。 【解析】(1)本题_???è??è???????????_对形近字的辨析,通过比较部首、字义、组词记忆生字。还有些形近字的读音也是相近或相同的,需要平时学习积累的时候细心区分记忆。 注意“开心+的+名词”结构。 (2)本题考查分类掌握词语的能力。只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。 (3)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 (4)考查对短文内容的理解能力。解答时要带着问题读短文整体感知文章内容,再用简洁的语言概括出来即可。 故答案为:(1)凉、烧、赚、的 (2)不慌不忙、一心一意、常来常往、喜上眉梢、笑口常开、耳聪目明 (3)B (4)开始熊妈妈总是想不好的方面,后来转变了心态,以积极乐观的态度看待孩子们的生意,所以就快乐起来了。? ? 【点评】(1)主要测试学生对形近字的掌握,从读音、结构、字义三方面加以区别,通过比较组词记忆生字。 (2)本题考查学生对词语的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语多做一些摘抄、积累,分类整理,加强背诵,此题会迎刃而解。 (3)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 (4)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息并加以概括的能力。 9.【答案】 (1)B;A (2)我真是老了。要是我能躺下,那一定会很好。 (3)能躺下。 (4)它越来越觉得挺直腰背坐着很吃力。 【解析】【分析_???è????????é?????_内容的理解能力。解答时要带着问题快速浏览选文内容,锁定(相关信息)所填的范围,再按要求找到答案。(1)由第一自然段可知,木板现在由手推车变成椅子。 (2)由第二自然段心理描写的句子。 (3)由第二自然段最后一句话可知椅子最大的愿望是能躺下。 故答案为:(1)B、A (2)我真是老了。要是我能躺下,那一定会很好。 (3)能躺下。 【点评】此题考查在理解选文的基础上筛选相关信息的能力。 10.【答案】__???1???ni_án;bō;bó;xiě;má (2)B (3)癞虾蟆;它扑通扑通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花 (4)银灰、灰白、绿翳翳、苍黄、绿油油、橘红、灰黄、深绿。 (5)风,像妈妈温柔的手,轻轻扭动着柳树的腰肢,让他们跳起了舞蹈。 【解析】(1)_??¤é??è???????????_辨析字音的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 (2)解答此类题目关键是仔细阅读短文内容,结合选项比较判断正误。 (3)考查对选文内容的理解能力。解答时要带着问题快速浏览选文内容,锁定(相关信息)所填的范围,再按要求找到答案。 (4)考查对文中表示颜色的词语的掌握。寻找文句中的表示颜色的词语相对简单,从文中挑出来即可。 (5)本题旨在考查学生表达能力,仿照题中所给的例句,仿写一个句式相同或相似的句式,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述只要合理即可。 故答案为:(1)nián、bō、bó、xiě、má (2) B (3)癞虾蟆;它扑通扑通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花 (4)银灰、灰白、绿翳翳、苍黄、绿油油、橘红、灰黄、深绿。 (5)风,像妈妈温柔的手,轻轻扭动着柳树的腰肢,让他们跳起了舞蹈。 【点评】(1)准确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变。不同的读音表义不同,用法不同,词性往往也不同,可以根据意思来记住不同的音节。 (2)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 (3)此题考查在理解选文的基础上筛选相关信息的能力。 (4)本题考查学生对文中表示颜色的词语的掌握能力。 (5)本题主要考查学生的模仿能力、口语表达能力。模仿时言之有理即可。 11.【答案】 (1)紫_??????è??é?????é??_白 (2)中心句;总领全文 (3)比喻句:黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的(炎热? 火热)。它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的(清凉? 凉爽)。 拟人句:美丽的菊花在秋雨里频频点头。 (4)黄色、红色;紫红、蛋黄、雪白;金黄色 (5)省略了很多颜色。 【解析】(1)、(4)_???é?????è??è?????_对课文内容的理解记忆能力。解答本题,需要回顾课文的内容,然后结合前后句进行补充填空即可。在平时的学习中,我们一定要熟练掌握课文内容,这样在答题时我们才能更准确地写出正确答案。 (2)考查语句在文中的作用。解答此类题,一般要结合着具体语境,从内容、结构等角度分析作答。 (3)此题意在明白比喻、拟人这一修辞手法以及其作用。所谓“比喻、拟人”,比喻就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。拟人就是把“物”当作人来写,使“物”具有人的情感与行为,从而达到化抽象为具体的目的。 (5)解题时了解省略号的作用:列举的省略、表示说话吞吐、话未说完、语意未尽、语意的跳跃、心理活动的时断时续。做题细读句子,掌握句子意思,进一步去分析句子中省略号的作用。 故答案为:(1)紫红、蛋黄、雪白 (2)中心句、总领全文 (3)比喻句:黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的(炎热? 火热)。它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的(清凉? 凉爽)。拟人句:美丽的菊花在秋雨里频频点头。 (4)黄色、红色;紫红、蛋黄、雪白;金黄色 (5)省略了很多颜色。 【点评】(1)、(4)这道题是按课文内容填空,一定要熟悉课文,边读边思考,才能填好每一空。 (2)本题考查语句在文中的作用。 (3)考查学生对比喻、拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 (5)考查学生对省略号的作用的掌握。要求学生能判断,会应用。 12.【答案】 (1)留_??????????????????_ (2)C (3)形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛;春雨滋润着花儿和小草,它们快乐地生长,天地间呈现出一片鸟语花香、欣欣向荣的景象 (4)作者通过对四季特点的概括和对比,着重表现了秋的美好及对秋的热爱。 【解析】(1)此题主要考_???????????¨???é??_字组词的能力。同音字音同,形、意不同,组词不同。解答时要依据字义注意比较。 (2)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 (3)①词语理解的考查。要结合语境,正确理解词义。②考查运用词语的能力,学生要在明确词语意思的前提下,会用词语造句,语言表达要准确,简洁,语句完整、通顺。 (4)概括段意,可先看看这段有几句话并了解每句话的意思,接着找出每句话中的重点词或中心词语,然后把这些词语连起来,组成一句通顺的话。 故答案为:(1)留、悬、副、绚 (2) C (3)形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛;春雨滋润着花儿和小草,它们快乐地生长,天地间呈现出一片鸟语花香、欣欣向荣的景象。 (4)作者通过对四季特点的概括和对比,着重表现了秋的美好及对秋的热爱。 【点评】(1)主要测试学生对同音字的掌握,从结构、字义两方面加以区别,然后再选词填空。 (2)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 (3)①考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境或查词典理解词义。②主要考查学生的语言表达能力,表意正确,说完整的话。 (4)此题主要考查概括段意的能力。 13.【答案】 (1)小心;仔_???????????? ???_2)pū;zhān;líng;zēng (3)一块彩色的地毯;一个金色的小巴掌;一个金色的小巴掌 (4)①错误;②正确;③错误;④正确。 【解析】(1)词语搭配就_??????é?°è????????_心语搭配得当,能将意思表达得更好,更准确。这道题从结构上看是“修饰词语+地+动词”,细读选文找到答案。 (2)此题考查学生辨析字音的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 (3)比喻就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。 (4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读选文内容,比较判断正误。①错误;是把“小雨靴”比作“两只棕红色小鸟”。②正确;③错误;句中的省略号表示内容的省略。④正确。 故答案为:(1)小心、仔细、愉快 (2)pū、zhān、líng、zēng (3)一块彩色的地毯、一个金色的小巴掌、一个金色的小巴掌 (4)①错误;②正确;③错误;④正确。 【点评】(1)本题主要考查学生对词语的搭配的能力,在于平时的词语积累。这些词语都是选文中的,只要对选文内容熟练掌握,做起来就不难。 (2)准确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变。不同的读音表义不同,用法不同,词性往往也不同,可以根据意思来记住不同的音节。 (3)考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。②掌握陈述句改写感叹句的方法,平时多练,培养语言表达能力。 (4)此题考查学生对选文内容的理解的能力。 14.【答案】 (_1?????§?????????_您 (2)照例;糊里糊涂 (3)孙中山这样想的:糊里糊涂地背显然无用。他是这样做的:问老师背书的意义。 (4)我认为他是一个不懂就问,爱学习的人。 【解析】(1)_??¤é?????è??è?????_学生用同音字、音近字组词的能力。同音字音同,形、意不同,组词不同。解答时要依据字义注意比较。 (2)此题是根据意思写出相应的词语。这就要求学生在学习课文的过程中熟练掌握词语和意思。单就根据意思写词语来说会有很多近义词,但结合短文内容来分析,词语就锁定在短文中了。 (3)考查对短文内容的理解能力。解答时要带着问题快速浏览短文内容,锁定(相关信息)所填的范围,再按要求找到答案。 (4)评价人物性格要应做到通观全文根据文中故事情节以及人物的言行举止具体分析其中蕴涵的精神或品质。 故答案为:(1)座、壮、您 2)①照例;②糊里糊涂 (3)孙中山这样想的:糊里糊涂地背显然无用。他是这样做的:问老师背书的意义。 (4)我认为他是一个不懂就问,爱学习的人。 【点评】(1)主要测试学生对同音字、音近字的掌握,从结构、字义两方面加以区别,然后再选词填空。 (2)本题考查学生对短文中重点词语的理解。可结合语境或查字典理解词义。 (3)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息的能力。 (4)本题考查评价分析人物性格。 15.【答案】 (1)到_??????????????????_壮 (2)宏图大志;宏伟的计划,远大的志向 (3)B (4)柏拉图面对体育老师理直气壮,毫不胆怯,别的小伙伴都有点害怕,小心翼翼。 (5)柏拉图的回答展现出他是一个勇敢、有志向的孩子。 【解析】(_1??????é?????è??_考查对近义词的辨析能力。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后写出所给词语的近义词。答案合理即可,不唯一。究竟:结果;原委。反驳:指提出反对的理由辩驳;反对;犹言对立,矛盾。强健:强壮健康。 (2)、(3)词语理解的考查。要结合语境,正确理解词义。 (4)、(5)考查对短文内容的理解能力。解答时要带着问题短课文整体感知文章内容,再用简洁的语言概括出来即可。 故答案为:(1)到底、反对、强壮 (2)宏图大志:宏伟的计划,远大的志向。 (3)B (4)柏拉图面对体育老师理直气壮,毫不胆怯,别的小伙伴都有点害怕,小心翼翼 (5)柏拉图的回答展现出他是一个勇敢、有志向的孩子。 【点评】(1)主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 (2)、(3)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境或查词典理解词义。 (4)、(5)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息并加以概括的能力。 16.【答案】 (1)一条一_?????????é?????é??_;一片一片;明明白白;清清楚楚;高高兴兴 (2)走过;吹着;狂欢 (3)花儿 (4)“地下学校”是指“不自由的(或毫无乐趣的) 读书生活”。 (5)C (6)① 【解析】【分_?????????1??????_题主要考查学生对变换形式的叠词的积累和运用情况。①从给出的词语“一群一群”来看,是ABAB式结构,即第一个和第三个字是一样的,第二个和第四个字是一样的。②从给出的词语“急急忙忙”来看,是AABB式结构,即第一个和第二个字是一样的,第三个字和第四个字是一样的。 (2)词语搭配就是前一个词语和后一个词语搭配得当,能将意思表达得更好,更准确。这道题从结构上看是“动词+名词”,细读短文就能找到答案。 (3)理解文章语句的含义,一要结合具体的语境,二要结合文中人物的情感。根据词句原本意义,结合具体语境,理解、分析、推断词句的不同含义,去深入理解词句的真正含义。 (4)考查对短文内容的理解能力。解答时要带着问题细读短文整体感知文章内容,就能找到答案。 (5)“它们”指的是“花儿”,把“花儿”当作人来写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。作用是使具体事物人格化,语言生动形象,是拟人。 (6)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 故答案为:(1)一条一条;一道一道; 一片一片;明明白白;清清楚楚;高高兴兴 (2)走过、吹着、狂欢 (3)花儿 (4)“地下学校”是指“不自由的(或毫无乐趣的) 读书生活”。 (5)C (6)① 【点评】(1)分析要仿写的词语,从中找出规律,找出规律,问题就迎刃而解了,在学习的过程中要学会积累好词好句,为写作奠定基础。 (2)本题主要考查学生对词语的搭配的能力,在于平时的词语积累。这些词语都是课文中的,只要对课文内容熟练掌握,做起来就不难。 (3)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息的能力。 (4)体会重要语句的含义,品味语言表达艺术。 (5)考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 (6)此题考查学生对短文内容的理解的能力。2·1·c·n·j·y 17.【答案】 (1)tāng_???tu?????d_ā (2)B,D (3)看野花;蹚溪水;吃野果;来滑冰 (4)核桃、酸枣。 (5)A (6)我最喜欢冬天了,因为冬天可以堆雪人、打雪仗、滚雪球,太有意思了! 【解析】(1)此题考查_??????è?¨??????é??_的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 (2)、(3)、(4)、(5)考查对短文内容的理解能力。解答时要带着问题细读短文整体感知文章内容,就能找到答案。 (6)写出自己最喜欢的季节,说出喜欢的理由,条理清楚,语句通顺即可。 故答案为:(1)tāng、tuī、dā (2) B D (3)看野花、蹚溪水、吃野果、来滑冰 (4)核桃、酸枣 (5) A (6)我最喜欢冬天了,因为冬天可以堆雪人、打雪仗、滚雪球,太有意思了! 【点评】(1)准确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音。 (2)、(3)、(4)、(5)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息的能力。 (6)开放性试题言之有理即可。 18.【答案】 (1)A _???2???h??o_;安静;hào (3)安静;热闹 (4)树枝;鸟儿;蝴蝶 (5)摇、叫、停、听 (6)② (7)C 【解析】(1)解答此_?±?é????????é?????_抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 (2)①本题主要考查学生对多音字的掌握情况,在于平时学生对读音的的辨析。多音字读音不同,义不同,组成的词语也不同,解答此题,要求学生首先要读准词语,然后选择正确的音节即可。②选词填空中的备选词语大多数都是同义词或近义词,通过分析、比较,会发现它们之间会有细微差别。因此,选择时我们必须结合语言环境,体会词语的区别,认真选择恰当的词语。宁静:主要用于形容环境很静。平静:可以形容环境和人,形容环境时,主要指没有什么事情发生,形容人的时候,一般指安静:可以用来形容环境不吵杂,或者用来形容人不说话。 (3)本题主要考查对反义词的辨析能力。反义词是指词汇意义相反的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后找出所给词语的反义词。 (4)考查对短文内容的理解能力。解答时要带着问题快速浏览短文内容,锁定(相关信息)所填的范围,再按要求找到答案。 (5)动词是表示人或事物动作的词语,只要细读句子就能找到答案。 (6)这是一道“一词多义”的练习题。同一个词在不同的语言环境中可以表达不同的意思,要把词语放在语境中去理解。 (7)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,结合句子比较判断正误。 故答案为:(1) A (2)hǎo、安静、hào (3)安静、热闹 (4)树枝、鸟儿、蝴蝶 (5)摇、叫、停、听 (6)② (7)C 【点评】(1)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 (2)①对于多音字,我们读的时候,要根据词语的意思来确定它的读音。做到认真、细致,如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。②说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化。 (3)主要测试学生对反义词的理解,理解了词义,写出反义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 (4)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息的能力。 (5)考查对动词的掌握能力。 (6)主要考查学生对多义词的理解,正确理解词语的语境意义需要在积累的基础上仔细揣摩。 (7)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 19.【答案】 (1)bō;_sh?????f??_;qiāng (2)追逐;清凉;欢乐 (3)脸朝上平卧或身向后摔倒的样子;四脚;热火 (4)C 【解析】(1)此_é??è???????????è?¨_析字音的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。 (2)本题主要考查对近义词的辨析能力。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后从选文中找出所给词语的近义词。清澈:清净而明澈。 (3)①词语理解的考查。要结合语境,正确理解词义。②本题考查分类掌握成语的能力。只要平时注意积累和识记,做起来就不难。书写时注意同音字、形近字的区别,要依据词语的意思来记忆。 (4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 故答案为:(1)bō、shū、fú、qiāng (2)追逐、清凉、欢乐 (3)脸朝上平卧或身向后摔倒的样子;四脚;热火 (4)C 【点评】(1)准确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变。不同的读音表义不同,用法不同,词性往往也不同,可以根据意思来记住不同的音节。 (2)主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 (3)①考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境或查词典理解词义。②考查学生对词语的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语多做一些摘抄、积累,分类整理,加强背诵,此题会迎刃而解。 (4)此题考查学生对短文内容的理解的能力。 20.【答案】 (1)所;手 (2)C (3)略 【解析】_???1??????é??è??_查了根据拼音写词语的能力。结合句子所给信息,根据拼音写出对应词语。注意掌握生字的结构和易错点。 (2)确定一个句子运用的修辞手法时,先要掌握修辞手法类型:比喻、拟人、反问、排比等。再细读每句话,看符合哪种修辞手法的特点,然后作出判断。 此题意在明白拟人这一修辞手法以及其作用。所谓“拟人”,就是把“花”当作人来写,使“花”具有人的情感与行为,从而达到化抽象为具体的目的。 (3)由课文内容可知“他们”指的是花。 故答案为:(1)所;手;(2)C;(3)花 ? 【点评】(1)解答本题,要根据句子的意思写出对应的词语,同音字很多,注意句子所描述的内容。 (2)考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 (3)此题主要考查对课文的理解能力。 21.【答案】 (1)优秀;_???????°±é?? ???_2)①错误;②错误;③正确 (3)要养成不懂就问的好习惯,遇到问题多动脑筋,多问为什么,可以去请教别人,还可以查阅资料。 【解析】(1)_è?????????????????_容的理解能力。解答时要带着问题快速浏览短文内容,锁定(相关信息)所填的范围,再按要求找到答案。 (2)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 (3)本题考查概括文章给人的启示。学生通过感知文本内容,继而理解文本的中心主题以及作者所要抒发的感情。 故答案为:(1)优秀、不懂就问 (2) 错误;错误;正确。 (3)要养成不懂就问的好习惯,遇到问题多动脑筋,多问为什么,可以去请教别人,还可以查阅资料。 【点评】(1)此题考查在理解课文的基础上筛选相关信息的能力。 (2)此题考查学生对短文的内容的理解的能力。 (3)只要观点正确,表述合理,文通句顺即可。 22.【答案】 _???1????????????_高尚;保持 (2)虽然;但是;无论;都 (3)做人就要像荷花那样,无论在那么恶劣的条件下,多么复杂的环境中,都要坚持正义,保持高尚的品格,不要做随波逐流的人。” (4)陶渊明;他厌恶官场里的黑暗,朝廷腐败,最后归隐山林,过着田园生活。 【解析】_???1??????é?????_要考查对近义词的辨析能力。近义词,是指词汇意义相同或相近的词语,解答本题,要理解词语的意思,然后在文中迅速找出所给词语的近义词。 (2)考查关联词的运用。解答时要先理解分句前后表示的是何种关系,再根据句子的意思来选择恰当的关联词语填写。①分句前后是转折关系。故选“虽然……但是……”;②分句前后是条件关系。故选“无论……都……”; (3)理解文章语句的含义,一要结合具体的语境,二要结合文中人物的情感。根据词句原本意义,结合具体语境,理解、分析、推断词句的不同含义,去深入理解词句的真正含义。要特别注意,这类试题,往往不是要问词句的表面意义,如果简单地理解为词句的表层意思,就容易理解偏差。 (4)文中“爸爸”所说的那种人我们在课文或阅读中学到很多,用概括性的语言写出一个例子即可。 故答案为:(1)干净、高尚、保持 (2)虽然;但是;无论;都 (3)做人就要像荷花那样,无论在那么恶劣的条件下,多么复杂的环境中,都要坚持正义,保持高尚的品格,不要做随波逐流的人。” (4)陶渊明;他厌恶官场里的黑暗,朝廷腐败,最后归隐山林,过着田园生活。 【点评】(1)主要测试学生对近义词的理解,理解了词义,写出近义词就容易了。平时注意多积累,增加词汇量。 (2)本题考查学生对关联词语的使用。理解句子,分清分句前后之间的关系。然后再来选择恰当的关联词语,使句子连贯。 (3)体会重要语句的含意,品味语言表达艺术。 (4)开放性试题言之有理即可。 23.【答案_???_???1???è??_跑;“追赶火车”就是加快速度赶上火车。 (2)杰德跟着爷爷去和火车赛跑;从杰德说的“我去”这句话知道的。 (3)那天晚上,火车汽笛声响了,奈蒂和威利跳起来,“等等我们!”他们对爷爷和杰德说,“我们也想追赶火车。”爷爷笑了:“这真是一个聪明的想法。” (4)B 【解析】(1)本题考_???????????????é??_目发挥想象力进行预测的能力。是对阅读内容的预测、拓展。看到题目“追赶火车”就会想到赛跑,加快速度赶上火车。 (2)本题考查学生依据短文内容发挥想象力进行预测的能力。想象是一种特殊的思维形式。是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程,是对阅读内容的预测、拓展,也就是故事将会朝着什么方向发展。 (3)续写的写作要求:续写部分必须保持与原文的统一性。就是主题的统一,人物的统一,线索的统一,语言风格的统一。在续写时紧扣所给原文的中心,使主题得以深化和升华。续写部分与原文有机结合,保证文章的完整性。就是说所续之文与所给之文结合在一起,必须是一个完整的文章。 (4)解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细阅读短文内容,比较判断正误。 故答案为:(1)赛跑;“追赶火车”就是加快速度赶上火车。 (2)杰德跟着爷爷去和火车赛跑;从杰德说的“我去”这句话知道的。 (3)那天晚上,火车汽笛声响了,奈蒂和威利跳起来,“等等我们!”他们对爷爷和杰德说,“我们也想追赶火车。”爷爷笑了:“这真是一个聪明的想法。” (4) B 【点评】(1)此题主要考查学生依据题目进行预测的能力。 (2)此题主要考查学生依据短文内容进行预测的能力。 (3)注意结构清晰,语句通顺。 (4)此题考查学生对短文的内容的理解的能力。 24.【答案】 (1)急_è????????è????????_待。;敬辞,访问。 (2)小猪用麦子做了面食,小牛保存起来慢慢吃,小猴把麦子当种子种到了地里。 (3)看着小猪憨厚可爱的样子,土地爷爷忍不住哈哈大笑。土地爷爷点点头。土地爷爷抚摸着小猴的头,兴奋地说:“你真聪明!真能干!” (4)小猴的做法最好,因为它把麦子种到地里,这样就会得到更多的麦子。 【解析】(1)词语理解_???è????????è?????_合语境,正确理解词义。 (2)考查对短文内容的理解能力。解答时要带着问题快速浏览短文内容,锁定(相关信息)所填的范围,再用简洁的语言概括出来即可。 (3)解答时要带着问题细读短文整体感知文章内容,就能找到答案。 (4)谈自己的看法时需注意两点:一要联系文章的主旨,二要结合个人的认识,言之有理,没有语病。 故答案为:(1)迫不及待:急迫得不能再等待。拜访:敬辞,访问。 (2)小猪用麦子做了面食,小牛保存起来慢慢吃,小猴把麦子当种子种到了地里。 (3)看着小猪憨厚可爱的样子,土地爷爷忍不住哈哈大笑。土地爷爷点点头。土地爷爷抚摸着小猴的头,兴奋地说:“你真聪明!真能干!” (4)小猴的做法最好,因为它把麦子种到地里,这样就会得到更多的麦子。 【点评】(1)本题考查学生对文中重点词语的理解,可结合语境或查词典理解词义。 (2)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息并加以概括的能力。 (3)此题考查在理解短文的基础上筛选相关信息的能力。 (4)此题属于开放性试题,结合文本内容和个人的认识,表述合理,文通句顺即可。 25.【答案】 (1)春天;夏_?¤?????§??¤?????§?_ (2)金黄色;杏黄色;火红色;紫红;翠绿 (3)有的树林变成了火红色,风一吹,树林跳起舞来,就像一簇簇火苗在跳跃。 (4)秋天的山一片金黄,一片火红,一片翠绿……人们给这五颜六色的山起了个好听的名字,叫“五花山”。 【解析】(1)、(2)、_???4???è????????_课文内容的理解能力。解答时要带着问题细读课文整体感知文章内容,就能找到答案。 (3)比喻句:就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。 故答案为:(1)春天、夏天、秋天、秋 (2)金黄色、杏黄色、火红色、紫红、翠绿 (3)有的树林变成了火红色,风一吹,树林跳起舞来,就像一簇簇火苗在跳跃。 (4)秋天的山一片金黄,一片火红,一片翠绿……人们给这五颜六色的山起了个好听的名字,叫“五花山”。 【点评】(1

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1343.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-8037636 [精]统编版三年级上册语文期中复习专题:06 综合题(含解析)

    小学语文/期中专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 三年级上册语文期中复习专题:06 综合题 一、语言表达 1.我能根据要求完成下列句子练_?????????é??é?????_叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。(用划线词语仿写句子) ②松柏穿上厚厚的、油亮亮的衣裳。(缩句) ③叶子飘到脚下。(扩句) 21教育网 2.按要求写句子。①伐木工人用_??§???????????????_,拉到山谷里去了。(改成“被字句” ) ②树被工人们切成细条条儿,做成火柴。(改成“把”字句) ③春天来了。(扩句) ④鸟儿站在树枝上,天天给树唱歌。(缩句) 21cnjy.com 3.按要求完成句子练习。 (1)古老的铜钟,挂在大青树粗壮的枝干上。(缩句) (2)写排比句首先要了解句子特点,知道要仿写的句子的结构,然后调动自己所学来写句子。 例:小路上走来了许多小学生,有汉族的,有傣族的,有景颇族的,还有阿昌族和德昂族的。(用划线词写句子)www.21-cn-jy.com 动物园里有好多动物,有________,有________,有________和________。还有________。 4.按要求改写句子。 ①清澈的溪水流过美丽的小村庄。(缩句) ②伐木人用锋利的斧子把一棵棵树砍倒了。(缩句) ③雨刚停,太阳就出来了。(改成拟人句) ④星星一闪一闪地挂在天空。(改成拟人句) 5.按要求改写句子。 (1)走进这辽阔的音乐厅,我们去听听秋天刺耳的声音。(修改病句) (2)一阵阵秋风掠过田野,送来一片丰收的歌吟。(缩句) 6.你的学校是什么样的?同学_?????¨??????é?????_什么?选择一个场景仿照例子写一写。 例:上课的时候,同学们在认认真真地写着作业,教室里特别安静,静得一根针掉地上的声音都能听得见。 操场上? 花坛边? 图书室里? 教学楼前? 大树下 【来源:21·世纪·教育·网】 7.句子练习。 (1)农夫把树拖到自家院子里。(改为被字句) (2)高大的树能看到很远的地方。(缩句) (3)种子一边想一边努力生长。用“一边……一边……”造句 8.读句子,用划线的词语造句。①至于书里的意思,先生从来不讲。 ②现在你们既然想听,我就讲讲吧! www-2-1-cnjy-com 9.《山行》的最后_?????????é????????_于二月花”,把秋天之美描写得胜过春天。在你的生活体验中,是否也感到秋天的某一处胜过春天呢?谈谈你的感受吧!(100字左右) 21*cnjy*com 10.照样子,改句子。_ ??????è?????è?¨_是妹妹捡到的。 ??? 妹妹捡到了这块表。 ①这支歌是音乐老师教我们唱的。 ②这台风车是牛顿做出来的。 ③李林的好成绩是通过刻苦学习获得的。 11.按要求写句子。 (1)学校被那鲜艳的民族服装打扮得绚丽多彩。(改为“把”字句) (2)为了弄清楚道理,就是挨打也值得。(用划线词造句) 为了________,就是________。 (3)雨一来,他们便放假了。(仿写句子) 花儿一开,________。 (4)湿润的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。(仿写句子,注意划线词的用法) 风在大树上________,在大海上________,在校园里________。 12.句子练习。 (1)悄悄地?? 红头?? 一个?? 草堆里?? 躲在? 四面? 不做声了(连词成句) (2)可怜的红头被大黄牛吃到嘴里了。(改成被字句) (3)红头的声音小的几乎听不见了。(缩句) 13.按要求写句子? (1)我读完了那本课外书。(改为“被”字句和“把”字句) (2)湿润的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。(运用句中的修辞手法写一句话) (3)这些(山林里的)朋友,是那样(好奇地)听着。(照样子,扩句) ________小鸟在树枝间________歌唱。 14.按要求完成句子练习。 ①小 ?在? 时候? 孙中山? 的? 读书? 私塾? (连词成句) ②孙中山背出功课。(扩句) ③孙中山想:这样糊里糊涂地背,有什么用呢?(改为陈述句) ④先生念,学生跟着念,咿咿呀呀,像唱歌一样。(用划线词语写句子) 15.按要求完成句子练习。 (1)古老的铜钟,挂在大青树粗壮的枝干上。(缩句) (2)同学们把校园打扮的绚丽多彩。(改为被字句) (3)同学们向小鸟打招呼。(把句子写具体) 同学们________小鸟打招呼。 (4)他的声音好听。(改为感叹句) 16.模仿秀 ①秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料(用加横线的词造句)。 ②美丽的菊花在秋雨里频频点头。(仿写拟人句) 21·cn·jy·com 17.改成被字句。 ①一片乌云遮住了太阳。 ②我吃完了带去的水果。 ③山一样的海浪掀翻了满载货物的大船。 2·1·c·n·j·y 18.按要求写句子。①种子被泥土紧紧地包裹着。(改成把字句) ②种子一边想,一边努力生长。(用划线的关联词写句子) 【来源:21cnj*y.co*m】 19.按要求写句子。 ①小朋友的脚常被香味勾住。(改为把字句) ②美丽的菊花在秋雨里频频点头。(仿写拟人句) ③远看,一片枫林就像团团燃烧的火焰。(照样子写一写) ④秋天的大门不是秋雨打开的吗?(改成陈述句) 20.同学们,学完了《秋天的雨》这篇课文,你喜欢秋天吗?现在,你最想干什么呢?是画一幅秋天的画,是写一首秋天的诗?还是…… 21.续写一个小故事,想想胡萝卜先生的长胡子还帮助了谁? 22.按要求写句子。 (1)你难道不知道狗会叫的?(改成陈述句) (2)狗发出的喔喔喔的叫声是那么逼真,那么好听,那么洪亮。(仿写句子) 天空是那么________,那么________,那么________。 (3)真想捧腹大笑。(修改病句) 23.把下列句子写成拟人句。①小鸟在树枝上叽叽喳喳地叫着。 ②雨刚停,太阳就出来了。 ③星星一闪一闪地挂在天空。 21教育名师原创作品 24.仿写句子。①每一片法_?????§?????????è??_叶,都像一个金色的小巴掌,熨帖地、平展地粘在水泥道上。 ②你瞧,这多像两只棕红色的小鸟,在秋天金黄的叶丛间,愉快地蹦跳着、歌唱着…… 25.把字句被字句互换。 ①小明把红叶夹在书里做了一个漂亮的书签。 ②诗人被美景迷倒了。 26.关注有新鲜感的句子。 (1)早晨,从山坡上,从坪坝里,从一条条开着绒球花和太阳花的小路上,走来了许多小学生。(用加点字仿写句子) ??? 节日里,从________,从________,从________,走来了许多庆祝节日的人。 (2)绿叶在狂风里簌簌地响,雷云拍着大手。(仿写拟人句) 27.按要求写句子。 (1)秋天的雨,是一把钥匙。(仿写比喻句) 秋天的________,________。 (2)橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘呢!(仿写拟人句) 28.给句子加上合适的标点符号。 (1)鸟儿问树根? 立在这儿的那棵树? 到什么地方去了呀? (2)? 这真难受? 种子想? 我一定要站起来? 大口大口地呼吸空气? 那一定会很好? (3)? 救命啊? 救命啊? 红头拼命地叫起来? 29.用上划线的词语写句子。①他_?·??????????è?·???_右搬搬不动,只好叫来七八只小蚂蚁当助手。 ②他的心七上八下 , 只好下令:“休息一会儿!” 30.用上划线的词语仿_??????????????????_要是一答应,就会被青头发现。 ②青头大吃一惊,它一下子蹦到牛身上,可是那头牛用尾巴轻轻一扫,青头就给摔到地上了。 答案解析部分 一、语言表达 1.【答案】①弯弯的月儿像小船。②松柏穿上衣裳。③黄黄的叶子轻轻地飘到脚下。 【解析】①_?????????????°±???_打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。故:弯弯的月儿像小船。 ②考查学生缩句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。故:松柏穿上衣裳。 ③考查学生扩写的能力。扩写句子时,在原句中加上修饰语,使句子更为具体形象,充实丰满即可。 故:黄黄的叶子轻轻地飘到脚下。【点评】①考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。②主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。③本题主要考查学生扩句的方法,平时注意多练习。2-1-c-n-j-y 2.【答案】①树被伐木工人用斧子砍倒,拉到山谷里去了。②工人们把树切成细条条儿,做成火柴。③鲜花盛开的春天悄悄地来了。④鸟儿唱歌。 【解析】_???????????????è??_字句原则是把"把字句"中前后主语调换即成为被字句,把“把”改成“被”。即成为“被字句”。故:树被伐木工人用斧子砍倒,拉到山谷里去了。②“被”字句改“把”字句原则是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“洋人”和“这个妇女的亲人”互换,把“被”改成“把”即可。故:工人们把树切成细条条儿,做成火柴。③考查学生扩写的能力。扩写句子时,在原句中加上修饰语,使句子更为具体形象,充实丰满即可。故:鲜花盛开的春天悄悄地来了。④考查学生缩句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。故:鸟儿唱歌。【点评】①②掌握把字句和被字句互换的方法,要求学生会应用。③本题主要考查学生扩句的方法,平时注意多练习。④主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。 3.【答案】 (1)铜钟挂在大青树枝干上。 (2)牛;马;猴子;大象;老虎 【解析】(1)考查学生缩_??????è???????????_句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。故:铜钟挂在大青树枝干上。(2)排比是一种常见的修辞手法,通常是三个或三个以上结构相同或相似、内容相关的短语或句子排列在一起,用来加强句子语气。 故:动物园里有好多动物,有牛,有马,有猴子和大象。还有老虎。 【点评】(1)主要测试学生对缩_??????????????????_。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。(2)考查学生对排比修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 4.【答案】 ①溪水流过小村庄。②伐木人把树砍倒了。①雨刚停,太阳便急不可耐地探出头来了。②星星眨着眼睛,一闪一闪地挂在天空。 【解析】①_???è??????????????_句的能力。缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。故:溪水流过小村庄。伐木人把树砍倒了。 ③④本题的目的是引导学生明白拟人这一修辞手法以及其作用。所谓“拟人”,就是把“物”当作人来写,使“物”具有人的情感与行为,从而达到化抽象为具体的目的。①雨刚停,太阳便急不可耐地探出头来了。②星星眨着眼睛,一闪一闪地挂在天空。 【点评】①②主要测试学生对缩句的_???????????????è?¤_真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。③④考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 .【答案】 (1)走进这辽阔的音乐厅,我们去听听秋天悦耳的声音。(将“刺耳”换成“悦耳”) (2)秋风送来歌吟。 6.【答案】下课的时候,操场上热闹极了,同学们有的做游戏,有的一起丢沙包,有的踢足球。 【解析】场景描写应该注意_?????????:1???_场景描写要交代时间、地点和场景的气氛,使读者易于掌握场景的总轮廓,一般来说,场景总貌可按空间顺序描写,人物活动线索才会分明。2、场景描写中,可以写人、写景、写事、写物、写感受相互结合,使整个场景有动有静,形象真实而又富有浓厚的生活气息。所以场景描写笔触要宽,着墨要多。 【点评】选定题目后,我们就根据所选内容进行写作,注意内容具体,结构清晰,语句通顺。 7.【答案】 (1)树被农夫拖到自家院子里。 (2)树能看到地方。 (3)爷爷一边看着我的考卷,一边表扬。 【出处:21教育名师】 【解析】【分析_??????é?????è??è??_查对句式变换的掌握。 第一题,把被句互换,首先读原句子,找到谁把谁怎么样了,转换时变为谁被谁怎么样了。 第二题,缩句要注意”的“删掉前面的部分。最后要注意检查句子是否连贯。 第三题,造句时注意语言逻辑的正确性,可以从生活中实际事件入手。 最后检查句子,要做到正确、规范书写。 故答案为:(1)树被农夫拖到自家院子里。 (2)树能看到地方。 (3)爷爷一边看着我的考卷,一边表扬。 【点评】本题考查学生对于句子变换的能力。在平常学习中要注意掌握各类句子变换的方法,同时也为作文中句子打下基础。 8.【答案】①他从来不写作业。②你既然知道做错了,就应当赶快纠正。 【解析】本题主要考查造句_???è????????è§????_本题,首先要理解词语的意思,然后再进行写句子,句子要通顺连贯,答案不唯一。如“既然……就”因果关系,所以要用“既然……就”造一个表因果关系的句子。【点评】本题主要考查的知识点是造句。先看准词性和用法,弄懂词义,然后再动手造句。 9.【答案】如秋风之高爽清朗、秋月之皎洁清静、秋菊之傲霜怒放、秋叶之翩然从容等等皆可。重在个性感受。 【解析】本题考_???è??è¨?è?¨è??è??_力。首先根据题目要求知道表达什么内容,即是“把秋天之美描写得胜过春天”那么就选秋天特有的事物,美景如“秋风之高爽清朗、秋月之皎洁清静、秋菊之傲霜怒放、秋叶之翩然从容”等,构思好表达的顺序,谈一谈秋天之美给你美的感受。 故答案为:如秋风之高爽清朗、秋月之皎洁清静、秋菊之傲霜怒放、秋叶之翩然从容等等皆可。重在个性感受。 【点评】在写景的语段中,情是景的灵魂,景是情的依托,情与景自然交融,才能写出好语段来。因此,写这一类语段在下笔之前要有明确的写作目的,由此决定写景材料的取舍、详略及顺序。 10.【答案】①音乐老师教我们唱了这支歌。②牛顿做出来了这台风车。③李林通过刻苦学习获得了好成绩。 【解析】本题属于常_??????????????????_的变换,常式句是正常语停的句子,变式句是句子成分倒装的句子,常见的有:主谓倒装、状语后置、状语前置、定语后置等。常式句和变式句常常可以互相换转。 故答案为:①音乐老师教我们唱了这支歌。②牛顿做出来了这台风车。③李林通过刻苦学习获得了好成绩。 【点评】本题主要考查变换句式的能力。 11.【答案】 (1)那鲜艳的民_??????è???????????_打扮得绚丽多彩。 (2)能按时完成任务;挨饿我也愿意 (3)蜜蜂们就赶来了 (4)乱舞;怒吼;狂跑 【解析】(1)“被_??????????????????_”字句原则是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“被”改成“把”。即成为“把字句”。 (2)考查运用词语的能力,学生要在明确词语意思的前提下,会用词语造句,语言表达要准确,简洁,语句完整、通顺。 (3)、(4)本题旨在考查学生表达能力,仿照题中所给的例句,仿写一个句式相同或相似的句式,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述只要合理即可。 故答案为:(1)那鲜艳的民族服装把学校打扮得绚丽多彩。 (2)能按时完成任务、挨饿我也愿意 (3)蜜蜂们就赶来了 (4)乱舞、怒吼、狂跑 【点评】(1)掌握被字句改把字句的方法,平时注意多练,培养语言表达能力。 (2)主要考查学生的语言表达能力,表意正确,说完整的话。 (3)、(4)本题主要考查学生的模仿能力、口语表达能力。模仿时言之有理即可。 12.【答案】 (1)红头四面看了看,悄悄地躲在一个草堆里不做声了。 (2)大黄牛把可怜的红头吃到嘴里了。 (3)声音听不见了。 21·世纪*教育网 【解析】本_é?????è??è????????_句式变换的掌握。第一题,连词成句要先看清楚词语,解答此类题时,一般会从时间、地点、人物、事件顺序来组织句子,同时修饰词要和词语相连接。注意这里,由词语放在得出,草堆里是放在后面。第二题,把被句互换,首先读原句子,找到谁把谁怎么样了,转换时变为谁被谁怎么样了。第三题,缩句要注意”的“删掉前面的部分,同时表示程度的几乎也要删去。最后要注意检查句子是否连贯。要做到正确、规范书写。 故答案为:(1)红头四面看了看,悄悄地躲在一个草堆里不做声了。 (2)大黄牛把可怜的红头吃到嘴里了。 (3)声音听不见了。 【点评】本题考查学生对于句子变换的能力。在平常学习中要注意掌握各类句子变换的方法,同时也为作文中句子打下基础。 13.【答案】 (1)我把那本课外书读完了。 那本课外书被我读完了。(2)小树摆动着枝叶,向我们点头微笑。 (3)美丽的;动听地 【解析】_???1??????è?????_字句改“把”字句原则是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“洋人”和“这个妇女的亲人”互换,把“被”改成“把”即可。故:我把那本课外书读完了。那本课外书被我读完了。(2)本题的目的是引导学生明白拟人这一修辞手法以及其作用。所谓“拟人”,就是把“物”当作人来写,使“物”具有人的情感与行为,从而达到化抽象为具体的目的。故:小树摆动着枝叶,向我们点头微笑。 (3)考查学生扩写的能力。扩写句子时,在原句中加上修饰语,使句子更为具体形象,充实丰满即可。故:(美丽的)小鸟在树枝间(动听地)歌唱。 故答案为:(1)我把那本课外书_è???????????é?????_课外书被我读完了。 (2)小树摆动着枝叶,向我们点头微笑。 (3)美丽的??? 动听地 【点评】(1)掌握被字句改把字句的方法,平时多练。(2)考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。(3)本题主要考查学生扩句的方法,平时注意多练习。 14.【答案】 ①小时候的孙_????±±??¨?§????è??_书。 ②孙中山熟练的背出昨天的功课。 ③孙中山想:这样糊里糊涂地背,没有什么用。 ④战士们心头的怒火像火山一样喷发出来。 【解析】①_???????????±è?????_词组组成,在句子中,词与词之间有一定的组合关系,比如:谁是什么。谁怎么样。谁干什么等。在某处有某物。要把句子说通顺,合情理,要注意对中心语的修饰是否合适,句尾使用标点符号要注意句子的语气,疑问句句尾一般用问号,陈述句句尾一般用句号。 ②考查学生扩写的能力。扩写句子时,在原句中加上修饰语,使句子更为具体形象,充实丰满即可。 ③反问句改为陈述句的方法如下:第一步:问号改为句号;第二步:删掉疑问词比如:“难道…吗?”和“怎能……呢?”等。第三步:否定改为肯定,肯定改为否定。 ④本题旨在考查学生表达能力,仿照题中所给的例句,仿写一个句式相同或相似的句式,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述只要合理即可。 故答案为:①小时候的孙中山在私塾读书。 ②孙中山熟练的背出昨天的功课。 ③孙中山想:这样糊里糊涂地背,没有什么用。 ④战士们心头的怒火像火山一样喷发出来。 【点评】①主要测试学生连词组句的能力,要把句子说通顺,合情理。平时注意多读,多练。 ②本题主要考查学生扩句的方法,培养语言表达能力。 ③掌握反问句改陈述句方法,平时多练,培养语言表达能力。 ④本题主要考查学生的模仿能力、口语表达能力。模仿时言之有理即可。21*cnjy*com 15.【答案】 (1)铜钟挂在枝干上。 (2)校园被同学们打扮的绚丽多彩。 (3)向在校园里欢唱的 (4)他的声音真好听啊! 【解析】(1)考查学生_?????????è????????_缩句就是去掉句子中的修饰限制成分,保留句子的主干使它更简洁即可。 (2)把字句改被字句原则是把"把字句"中前后主语调换即成为被字句,把“把”改成“被”。即成为“被字句”。 (3)考查学生扩写的能力。扩写句子时,在原句中加上修饰语,使句子更为具体形象,充实丰满即可。 (4)将陈述句改写感叹句的方法:陈述句变感叹句,一般加“多么”、“太”、“真”等词,句末要加上感叹词“啊”、“呀”“啦”等,将句号改为感叹号。 故答案为:(1)铜钟挂在枝干上。 (2)校园被同学们打扮的绚丽多彩。 (3)向在校园里欢唱的 (4)他的声音真好听啊! 【点评】(1)主要测试学生对缩句的方法掌握。认真阅读原句,弄清原句中心。平时多做练习。 (2)掌握把字句改被字句的方法,平时注意多练,培养语言表达能力。 (3)本题主要考查学生扩句的方法,培养语言表达能力。 (4)掌握陈述句改写感叹句的方法,平时多练,培养语言表达能力。 16.【答案】_?????????é?????è?±_儿五彩缤纷,使人流连忘返。 ②远处的霓虹灯亮了,像一道亮丽的彩虹,像仙女飘舞的裙带,像一座七彩小桥,像一朵朵耀眼,绚丽的云。 【解析】①公园_é?????è?±?????????_缤纷,使人流连忘返。②远处的霓虹灯亮了,像一道亮丽的彩虹,像仙女飘舞的裙带,像一座七彩小桥,像一朵朵耀眼,绚丽的云。 【点评】考查学生对造句以及拟人句仿写的能力。所写事物必须具有人的特点; 不能出现比喻词;不能出现表示人物的词语。 17.【答案】①太阳被一片乌云遮住了。 ②带去的水果被我吃完了。 ③满载货物的大船被山一样的海浪掀翻了。 【解析】“_è?????????????????_在核心动词前面,用介词“被(给、叫、让)”引出施事或单用“被”的表示被动的主谓句。动词一般是有处置性的,跟“把”字句里的动词差不多。动词后面多有补语或别的成分,如果只用一个双音节动词,前面就要有能愿动词、时间词语等状语。 【点评】主要测试学生对被字句的掌握。 18.【答案】①泥土把种子紧紧地包裹着。②妈妈一边跟爸爸说话,一边洗菜。 【解析】①“被_??????????????????_”字句原则是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“洋人”和“这个妇女的亲人”互换,把“被”改成“把”即可。故:泥土把种子紧紧地包裹着。②考查运用词语的能力,学生要在明确词语意思的前提下,会用词语造句,语言表达要准确,简洁,语句完整、通顺没有错别字,“一边……一边……”(并列关系)故:妈妈一边跟爸爸说话,一边洗菜。【点评】①掌握被字句改把字句的方法,平时多练,做这道题不难。②主要考查学生的语言表达能力,说完整的话,学生在平时多读课文,养成熟练地语感。 19.【答案】 ①香味常把小朋友的脚勾住。②美丽的蝴蝶在跳舞。③弯弯的月亮像一条小船。④秋天的大门是秋雨打开的。 【解析】①“被”字句改“_??????????????????_是把“被字句”前后主语调换即成为“把字句”。把“被”改成“把”。即成为“把字句”。 ②拟人句:是把物当作人来写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。作用是使具体事物人格化,语言生动形象。 ③例句是比喻句。比喻句:就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。 ④反问句改为陈述句的方法如下:第一步:问号改为句号;第二步:删掉疑问词比如:“难道…吗?”和“怎能……呢?”等。第三步:否定改为肯定,肯定改为否定。 故答案为:①香味常把小朋友的脚勾住。 ②美丽的蝴蝶在跳舞。 ③弯弯的月亮像一条小船。 ④秋天的大门是秋雨打开的。 【点评】①掌握被字句改把字句的方法,平时注意多练,培养语言表达能力。 ②考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 ③考查学生对比喻修辞手法的掌握。要注意本体和喻体特点的一致性。要求学生能判断,会应用。 ④掌握反问句改陈述句方法,平时多练,培养语言表达能力。 20.【答案】 略 【解析】从文章的题目看,这是一篇写景的作文,写景的文章要注意以下几点:①要抓住景物的特征写。所谓特征就是同其他物体有区别的地方,抓住特征描写,才能给读者留下深刻的印象;②写景要言之有序,如从上到下,从左到右,从外到内,从中间到两边等。不能一下子说这,一下子说那,东拉西扯,没有顺序;③写景过程中要进行合理的联想,抒发自己的真情实感,还要恰当运用比喻、拟人等修辞手法,把描写的景物写生动,写形象; 【点评】选定题目后,我们就根据所选内容进行写作,注意内容具体,结构清晰,语句通顺。 21.【答案】企鹅小姐的书包带子断了,胡萝卜先生剪下一段胡子,帮助企鹅小姐把书包系好。 【解析】续写的写作_è???±??????????é?¨_分必须保持与原文的统一性。就是主题的统一,人物的统一,线索的统一,语言风格的统一。 在续写时紧扣所给原文的中心,使主题得以深化和升华。不得脱离原主题而另起炉灶。续写部分与原文有机结合,保证文章的完整性。就是说所续之文与所给之文结合在一起,必须是一个完整的文章。衔接处要自然、圆滑。前文交代的情节,后面要照应,结构上不残缺。因此读懂、读透所给原文是续写最关键的一环。一般来说,对于所给文至少要读三遍,划出人物,找出线索,抓住细节,然后再认真分析原文主题进行合理想象。 【点评】根据所选内容进行写作,注意内容具体,结构清晰,语句通顺。 22.【答案】 (1)你知道狗会叫的。 (2)高;远;辽阔 (3)我真想捧腹大笑。 【解析】(1)反问句改为陈述句的方法如下:第一步:问号改为句号;第二步:删掉疑问词比如:“难道…吗?”和“怎能……呢?”等。第三步:否定改为肯定,肯定改为否定。 (2)本题旨在考查学生表达能力,仿照题中所给的例句,仿写一个句式相同或相似的句式,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述只要合理即可。 (3)修改病句,指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺。常见的病句有以下几种情况:①成分残缺;②前后矛盾;③用词不当;④词序颠倒;⑤搭配不当。此题缺主语,句首加“我”。 故答案为:(1)你知道狗会叫的。(2)高;远;辽阔(3)我真想捧腹大笑。 【点评】(1)掌握反问句改陈述句方法,平时多练,培养语言表达能力。 (2)本题主要考查学生的模仿能力、口语表达能力。模仿时言之有理即可。 (3)修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时要对症下药。 23.【答案】①小鸟在树枝上唱着歌。②雨刚停,太阳露出了笑脸。③星星眼睛一眨一眨地挂在天空。 【解析】本题的_??????????????????_生明白拟人这一修辞手法以及其作用。所谓“拟人”,就是把“物”当作人来写,使“物”具有人的情感与行为,从而达到化抽象为具体的目的。故:①小鸟在树枝上唱着歌。②雨刚停,太阳露出了笑脸。③星星眼睛一眨一眨地挂在天空。 【点评】考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 24.【答案】①花越开越密,越_???è??????????????_便挂满了枝头。走近看,仿佛是一个个活泼的小喇叭,正鼓着劲儿在吹呢。 ②秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。 【解析】仿写_?????????????????¨_一定的语言环境中,根据语言表达的需要,参照题干所提供的句式,另写一个或多个句式相同、内容与上下文衔接的句子。 故答案为:①花越开越密,越开越盛,不久便挂满了枝头。走近看,仿佛是一个个活泼的小喇叭,正鼓着劲儿在吹呢。 ②秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。【点评】仿写答案丰富多彩,要做到原文内容一致、句式一致、修辞一致。21世纪教育网版权所有 25.【答案】①红叶被小明夹在书里做了一个漂亮的书签。②美景把诗人给迷倒了。 【解析】介词“把”将_?¤???????è±???????_签”提到动词“夹”之前;被字句中用“被”引进施事的句式美景迷倒了。 【点评】句式的转换丰富了句子的表达形式,把提到前边的事物强调了。 26.【答案】 (1)山里;乡下;一条条充满希望与喜悦的道路上 (2)星星眨着眼睛。 【解析】(1)_???é????¨??¨è?????_学生表达能力,仿照题中所给的例句,仿写一个句式相同或相似的句式,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述只要合理即可。 (2)此题意在明白拟人这一修辞手法以及其作用。所谓“拟人”,就是把“物”当作人来写,使“物”具有人的情感与行为,从而达到化抽象为具体的目的。 故答案为:(1)山里 ;乡下;一条条充满希望与喜悦的道路上。 (2)星星眨着眼睛。 【点评】(1)本题主要考查学生的模仿能力、口语表达能力。模仿时言之有理即可。 (2)考查学生对拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 27.【答案】 (1)风;像一台收割机 (2)桃花、杏花你吵我闹抢着要蜜蜂去采呢! 【解析】(1)_?????????????°±???_打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体。本体、喻体有相似点,但不是同一类事物。 (2)拟人句:是把物当作人来写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。作用是使具体事物人格化,语言生动形象。 故答案为:(1)风,像一台收割机。 (2)桃花,杏花,你吵我闹抢着要蜜蜂去采呢! 【点评】考查学生对比喻、拟人修辞手法的掌握。要求学生能判断,会应用。 28.【答案】 (1):“? ,? ?” (2)“? 。”? ,“? ,? ,? 。” (3)“? !? !”? 。 【解析】考查学生对标点符_??·????????????è??_用。常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省略号、破折号、书名号、括号等。分析句子中分句之间的关系,根据标点符号各自的作用,能正确使用标点符号。 故答案为:(1):“? ,? ?” (2)“? 。”? ,“? ,? ,? 。” (3)“? !? !”? 。 【点评】对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题。所以平时的学习中,我们要用心体会标点符号的用法,书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点符号,另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。还要注意标点符号的位置。 29.【答案】①外面正下着大雨,我只好呆在家里。②我心里七上八下,不知该怎么办。 【解析】考查运_??¨è??è?????è?????_,学生要在明确词语意思的前提下,会用词语造句,语言表达要准确,简洁,语句完整、通顺没有错别字,如:①外面正下着大雨,我只好呆在家里。②我心里七上八下,不知该怎么办。 【点评】主要考查学生的语言表达能力,说完整的话,学生在平时多读课文,养成熟练地语感。 30.【答案】①要是你努力学习,你就会取得好成绩。②尽管今天风很大,天很冷,可是我还是要上班。 【解析】考查运用_è??è?????è????????_学生要在明确词语意思的前提下,会用词语造句,语言表达要准确,简洁,语句完整、通顺没有错别字,如:①要是……就……(条件关系):要是你努力学习,你就会取得好成绩。②可是(转折关系):尽管今天风很大,天很冷,可是我还是要上班。 【点评】主要考查学生的语言表达能力,说完整的话,学生在平时多读课文,养成熟练地语感。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 1221.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8036824 [精]七年级上学期道德与法治期中复习专题:03 学习新天地(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    七年级上学期道德与法治期中复习专题:03 学习新天地 一、单选题 1.2020年4月23日是第25个世界读书日。新时代,学新知,团中央、学习强国平台、国家图书馆开展了形式多样的阅读活动。这启示青少年(?????? ) ①重视网上阅读,减少书本学习? ②参加读书活动,享受学习乐趣? ③仅仅在学校学习,学会管理自己 ④养成阅读习惯,树立终身学习观 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 2.有人说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,而有的人却说:“书山有路巧为径,学海无涯乐作舟”,这说明(?????? ) ①学习中有苦也有乐 ②以前学习是很苦的,现在学习是快乐的 ③同样的事物,认识的角度不同所产生的感受也不一样 ④前者说法是正确的,后者说法是错误的 A.?①②?????????????????????????????????????B.?③④?????????????????????????????????????C.?①③?????????????????????????????????????D.?①④ 3.小林总是抱怨:上中学后,作业多,考试多,成绩还没有小学时候好,学习真是太苦了。要使小林改变这种态度,小林应该认识到(?????? ) ①学习中有辛苦也有快乐???? ②以前学习是很辛苦的,现在学习是快乐的? ③学习本来就是这个样子???? ④学习是一个过程,当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,就会体验到学习的快乐 A.?①③?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?③④ 4.“玉不琢不成器,人不学不知义”,这说明(? ) ①学习能提升我们的能力和智慧? ②学习能够给生活添加养料 ③学习,能够使我们获得讲义气的朋友? ④学习为幸福生活奠基 A.?①②④????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②③????????????????????????????????D.?②③④ 5.很长时间以来,张涛因为自己的英语成绩不理想而烦恼,在英语老师和学习委员的帮助下,他找到子适合自己的学习方法,也开始对英语感兴趣,感到了学习英语的乐趣。这说明(??? ) A.?主动学习只会让自己更加烦恼?????????????????????????????B.?只有在老师的帮助下,我们才能学会学习? C.?学习本来就是痛苦的事情,没有快乐可言???????????D.?学习是一个苦乐交织的过程 6.进入中学后的小明总是抱怨:学习真是太苦了,我甚至都不想上学了。你认为小明应该(?? ) ①在学习中,我们能不断发现自己的潜能,从而获得一种不断超越自己的快乐 ②学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难、刻苦努力 ③学习是一个苦乐交织的过程 ④学习中充满了困难和辛苦 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①③④ 7.俗话说:“授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解一生之需。”这句话对我们的启示是(?? ) A.?学习可以提高我们的品德修养?????????????????????????????B.?学习方法要因人而异 C.?“授人以鱼”和“授人以渔”是同一回事???????????D.?掌握好的学习方法将会受益终生 8.学习点亮生命,学习让我们(??? ) ①面前的世界变得更广阔、更精彩 ②体验不同的生活方式 ③改变了我们的思维方式和行为,提升了我们的能力和智慧 ④变得无拘无束,自由自在 A.?①②④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 9.“考研奶奶”仝正国初中毕业38年后重返校园,3年苦读、3度高考,60岁圆大学梦,取得经济学学士学位,还五次考研。“考研奶奶”的经历启示我们(??? ) A.?学习只是发生在校园之中????????????????????????????????????B.?步入社会后,就不应该学习? C.?只有在社会中的学习才是最有成就的??????????????????D.?学习没有终点,我们要树立终身学习的观念 10.“工欲善其事,必先利其器”学习要想获得成功,必须要有正确的方法,这一点古人就给我们提供了学习借鉴的方法。下列选项属于正确的学习方法的是(??? ) ①学而不思则罔,思而不学则殆 ②己所不欲,勿施于人 ③有朋自远方来,不亦乐乎 ④学而时习之,温故而知新 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 11.以下内容是某班同学在“学习心得分享会”中的一些发言。 为解一道题,我一中午没休息,饭都顾不上吃,苦思冥想,在解出題目的一刹那,我感到很畅快。 学习内容很多,但我尽量做到学习锻炼两不误,合理安排时间,专时专用,提高学习效率。 读书丰富了我的生活、开阔了我的视野,浩瀚书海给予我无穷的智慧和向上的力量。 他们的发言告诉我们(??? ) ①学习需要独立思考、掌握科学方法??? ②学习压力抑制学习兴趣 ③学习能充盈精神、打开生命的视窗??? ④学习中的苦恼大于快乐 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 12.如图“学习金字塔”告诉我们(??? ) ①不同的学习方法会产生不同的学习效果??? ②学会学习,提高学习效率非常重要 ③要学会学习,掌握科学的学习方法??????? ④要树立终身学习的理念 A.?①②③????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?②③④ 13.“学习既要有铁棒磨成针的精神,又要有举一反三的学习方法;读书既要有勇于攀登的志气,又要有乐于思考的精神。”以下属于我们应掌握的学习方法是(??? ) ①课前自觉预习,复习旧知②课中认真听讲,做好笔记 ③课后及时巩固,整理摘记④多读多记多练,题海战术 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 14.“良好的学习方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能,而拙劣的方法则可能阻挠才能的发挥。”下列属于良好的学习方法的是(? ???) ①课堂上积极回答问题,参加讨论? ②每科有固定的笔记本,笔记有条理? ③课外时间没有一定的计划,想干什么就干什么? ④学习新课前,预习新内容 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①③④ 15.从“学习的意义”角度劝说下图的孩子,你会坚定地告诉他(? ???) ①学习有利于提高自身素质? ②学习让我们面前的世界变得更广阔、更精彩? ③学习能为幸福生活奠基? ④学习能帮我们战胜一切困难和挑战 A.?①②③④???????????????????????????????B.?①②③???????????????????????????????C.?②③④???????????????????????????????D.?①②④ 16.对于现在的学生家长来说,陪娃写作业是每晚的必修课,甚至有家长因为陪娃写作业还被气到进了医院。家长陪娃写作业是鸡飞狗跳,孩子“受虐”,父母“拼命”这告诉我们(??? ) A.?家长陪写是提高成绩的关键????????????????????????????????B.?学习要靠自己,不需要依赖父母 C.?要培养良好的学习习惯???????????????????????????????????????D.?家长陪写作业就能够帮助孩子取得成功 17.为了给孩子在教室中占据“好”位子,家长使出浑身解数……2019年春晚小品《占位子》引发大家热议。其实,对学生来说,取得良好的学习效果,重要的是(??? ) ①学会自主、合作、探究式学习 ②激发学习兴趣,找到万能而有效的学习方法 ③上课专心,注意力集中 ④勤学好问、认真思考、主动学习 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④ 18.“学会学习”是《中国学生发展核心素养》六大要素之一。如图《时间去哪儿了》启示我们要( ??) A.?明确学习是公民的一项义务????????????????????????????????B.?养成良好的学习习惯 C.?确立合作学习观念并付诸行动?????????????????????????????D.?相信自己努力一定能够成功 19.下列关于学习的名言中,体现学习方法的重要性的是(?? ) A.?授人以鱼,不如授人以渔????????????????????????????????????B.?学然后知不足,教然后知困 C.?立志宜思真品格,读书须尽苦功夫??????????????????????D.?业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随 20.“莫学蜘蛛各结网,要学蜜蜂共酿蜜。”这启示我们在学习中要(??? ) A.?学会探究学习??????????????????B.?学会合作学习??????????????????C.?学会自主学习??????????????????D.?培养学习兴趣 二、辨析题 21.一名中学生说,进入初中后,学习科目多了,内容难度加大了,作业也多了,感到学习很辛苦,毫无快乐可言。请你对这名中学生的观点进行辨析。 22.材料:放学路上,小江正在向自己的好朋友小海倾吐心声:“真累啊,上学怎么这么苦啊!数学课听不懂,英语单词背不下来,作业一堆,抄都抄不完。” 运用所学知识,结合材料,请你对这一观点加以辨析 23.中考过后,不少高分考生在网上挂售独家的“学霸笔记”,价格从10元到60元不等,“学霸笔记”详细记录了他们学习的心得和经验。对是否购买“学霸笔记”,同学们有两种不同的看法。 对上面两种对“学霸笔记”的不同看法,你赞同那一种,为什么? 三、材料分析题 24.材料 以下是七年级学生小赵的日记:每年4月23日为“世界图书与版权日”,为了更好地推动更多的人去阅读和写作,我们学校要求每班都要召开以“倡导全民阅读,打造书香校园”为主题的读书沙龙活动,还要求长期执行下去,真受不了!平时我们学习已经够忙了,作业那么多、老师要求那么高、任务那么重,父母还要我上各类培训班,我感到学习好苦、好累啊!但是一旦真正掌握了科学文化知识,或是解开了一道难题、掌握了丰富的词汇、有了小小的科技创新、发表了自己的作品……老师、父母的鼓励和夸赞,同学们的羡慕、佩服,会让我觉得很开心、快乐。这时我感受到的快乐是无法用语言来表达和形容的。 (1)结合上述日记,谈谈我们应该如何正确看待学习。 (2)结合材料,谈谈学习的重要性表现在哪些方面。 (3)作为中学生,我们应如何学会学习? 25.材料一受劳动力成本上升等诸多因素的影响,进城务工人员工资呈持续上涨的趋势。与此形成鲜明对比的是,每年数以千百万计的大学毕业生就业难的问题。进城务工人员和大学生“抢饭碗”的现象引起了各方的关注。有些人更是提出“中国不缺大学生,缺的是进城务工人员”的观点,“新读书无用论”甚嚣尘上。 材料二某青少年研究中心发布的一项关于少年儿童发展状况的调查报告表明,学习已经成为中学生生活的主题,他们的快乐烦恼全都因学习而起,中学生眼中最快乐的事情是学习成绩好,而最让中学生烦恼的一系列事件中,排在第一位的是学习成绩不好。 (1)材料一中的“新读书无用论”的认识正确吗?为什么? (2)请你就怎样化解烦恼、学会学习,提出合理化建议。 26.开学快一个月了,班主任张老师发现班里有些同学出现了“初中学习生活太苦了”的观点导致在学习上不努力得过且过的现象。张老师打算开一次以“树立正确的学习观”为主题的班会。假如你是这个班的一员,请你参与进来共同体验学习中的“苦与甜”。 (1)我来设计:请你为这次主题班会设计一条宣传标语。 (2)我的体验:请将你对学习的“甜”或“苦”不同体验告诉大家。(要结合自己的经历,至少两条) (3)我要发言:如何正确看待学习? 27.材料一:“作为一名工人,起点低没关系,但一定要坚持学习。”这是全国劳模周树春不懈的追求。上班第一天,从未见过的机械构件,激发了他不服输的劲头。白天忙工作、晚上学理论,20多年来,他自学并熟读了几十本专业书籍,读书笔记达数十万字,先后掌握了两种国际国内前沿焊接技术。他研发的X60管线钢焊接工艺,填补了国内该类工程焊接技术的空白。他成功地由一名普通焊接工人成长为我国焊接领域里的杰出人物。 材料二:习近平总书记指出:“青年人正处于学习的黄金时期,要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求,一种生活方式,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。” 阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题 (1)材料体现了周材春具有怎样的学习态度? (2)习总书记为什么强调青年人要看重学习? 28.阅读材料,回答下列表格中的问题。 材料一:杭州市某教百论坛上一位妈妈的求助信:“我儿子小超今年读初一。因为家和学校的路程需要1小时,每天回到家就要18点,学校的作业每天差不多要做到22点……如果当天要做课外班的作业。肯定要23点才完成了。而班里大部分小孩21点左右都做好了作业睡觉了。” “我观察了一下他做作业的情况,发现他学习的习惯不太好.做作业手机放手边的,一会儿放个歌听听,一会儿看个帖子,他说要解压,听歌是为了提神。小超睡眠时间不足,整天疲惫不堪,造成学习状况低迷.我真的很焦虑。有什么办法可以解决这个情况吗?” 材料二:时间去哪了?——两类学习者的时间安排 问题或困惑 你的观点、建议或经验 ⑴结合情况中的问题,请帮助小超妈妈分析小超学习效率低下的主观原因。 我认为小超学习效率低下的主观原因是: ________ ⑵你能帮助小超正确学会学习,克服困难,走出学习状态的低谷吗? 我的建议是:________ ⑶材料二中哪类学习者的时间利用更有效?你自己的经验是什么? 我认为________类学习者更有效;我的经验是:_______ 答案解析部分 一、单选题 1. C 解析:学习增益他人,服务社会,为幸福生活奠基,作为青少年学生应积极参加读书活动,享受学习乐趣,养成阅读习惯,树立终身学习观,②④符合题意,正确。 ①中减少书本学习的观点错误,应排除。 ③错误,学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。 故答案为:C。 【点评】本题考查对学习的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项,找出错误的关键信息,加以排除,可以选出正确的答案。 2. C 解析: “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”说明学习是辛苦的, “书山有路巧为径,学海无涯乐作舟”说明学习如何讲究方法,又是快乐的,这共同说明同样的事物,认识的角度不同所产生的感受也不一样,学习中有苦也有乐,①③符合题意,正确。 ②④不符合题意,排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对学习的苦与乐的认识,主要考查学生的理解能力,我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享受。 3. C 解析:题文材料中的小林只认识到学习的的苦没有认识到学习也有快乐,因此,小林应该认识到 学习中有辛苦也有快乐,学习是一个过程,当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,就会体验到学习的快乐,①④符合题意,正确。 ②③错误,学习是苦乐交织的过程,学习有苦也有快乐。 故答案为:C。 【点评】本题考查对学习的苦与乐的认识,主要考查学生的理解能力,本题结合学习实际,可以排除错误的观点,从而选出正确的答案。 4. A 解析: “玉不琢不成器,人不学不知义”的意思是玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;人若是不学习,就不懂得礼仪,不能成才。这说明了学习对人的成长的重要性, ①②④符合题意,正确。 ③错误,选项观点是对题文中“义”字的错误解读。 故答案为:A。 【点评】本题考查对学习的意义的认识,主要考查学生的理解能力,学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。 5. D 解析:从题干中“张涛因为自己的英语成绩不理想而烦恼”可以看出学习中有苦;从“开始对英语感兴趣,感到了学习英语的乐趣”可知学习中有乐,所以学习是一个苦乐交织的过程,所以D符合题意,正确。 ABC观点太绝对化,是错误的。 故答案为:D。 【点评】本题考查对学习的苦与乐的认识,主要考查学生的理解能力,我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享受。 6. A 解析: 小李总是抱怨:“学习真是太苦了,我甚至都不想上学了”,他只看到了学习中的困难和辛苦,没有看到学习的乐趣和进步的快乐, ④不符合题意; ①②③说法正确,符合题意。 故答案为:A。 【点评】本题考查对学习的苦与乐的认识,主要考查学生的理解能力,我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享受。 7. D 解析: “授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解一生之需。”这句话说明了学习方法在学习中的重要作用,这启示我们,掌握好的学习方法将会受益终生,D符合题意,正确。 AB不符合题意,排除。 C错误,选项中的鱼表示知识,后面的渔表示获取知识的方法,不是同一回事。 故答案为:D。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,学会学习,需要掌握科学的学习方法。学习意味着要善于从生活中汲取养料,掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。 8. B 解析:根据所学,学习,打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式;学习,改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧;学习,带来了更多的选择,让我们变得更加独立和自由,①②③符合题意,正确。 ④错误,自由是法律和道德范围内的自由,不能无拘无束。 故答案为:B。 【点评】本题考查对学习的意义的认识,主要考查学生的理解能力,学习点亮我们内心不熄的明灯,激发前进的持续动力。在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同时也增益他人,服务社会,为幸福生活奠基。 9. D 解析: “考研奶奶” 60岁圆大学梦,取得经济学学士学位,还五次考研。这启示我们,学习没有终点。我们终生都在学习,终生都需要学习,我们要树立终身学习的观念,D符合题意,正确。 A错误,学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。 B错误,我们要终身学习,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己。 C观点片面,是错误的。 故答案为:D。 【点评】本题考查对学习的认识,主要考查学生的理解能力,只有善于抓住和利用各种机会去学习,才能适应不断发展的社会。 10. B 解析: 学而不思则罔,思而不学则殆,说明的是学习在善于思考。 学而时习之,温故而知新,说明学习中复习的重要性,这些都是科学的学习方法, ①④符合题意,正确。 ②不符合题意, 己所不欲,勿施于人说的是换位思考,与题意无关。 ③不符合题意, 有朋自远方来,不亦乐乎,指有志同道合的朋友从远方来(共同研究学习),不也是件快乐的事吗?这与学习方法无关。 故答案为:B。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,学会学习,需要掌握科学的学习方法。掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。 11. B 解析:合理安排时间,专时专用,提高学习效率,体现了学习需要独立思考、掌握科学方法。读书丰富了我的生活、开阔了我的视野,浩瀚书海给予我无穷的智慧和向上的力量体现了学习能充盈精神、打开生命的视窗,①③观点正确。 ②观点错误,适度的学习压力可以提高我们的学习兴趣,促进学习成绩的提高, ④观点错误,苦思冥想,在解出題目的一刹那,我感到很畅快,体现了学习是苦乐交织的,但不能说学习中的苦恼大于快乐。 故答案为:B。 【点评】本题考查对学会学习和学习的苦与乐的认识,主要考查学生的理解能力,本题结合学习实际可以选出正确的答案。 12. A 解析:上图告诉我们不同的学习方式有不同的效果,启示我们要学会学习,掌握科学的学习方法;我们要主动学习,要重视合作学习、探究学习,善于运用不同的学习方式来提高学效率,①②③符合题意;④与题干不符。 故答案为:A。 【点评】仔细审题,把握科学学习方法,结合选项排除。 13. A 解析:课前自觉预习,复习旧知,课中认真听讲,做好笔记,课后及时巩固,整理摘记。这些都是良好的学习习惯,有利于提高学习的效率,属于科学的学习方法, ①②③符合题意,正确。 ④中搞题海战术,不可取。 故答案为:A。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,学会学习,需要掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。 14. C 解析: 课堂上积极回答问题,参加讨论,每科有固定的笔记本,笔记有条理。 学习新课前,预习新内容,这都是有良好的学习习惯的表现,属于良好的学习方法, ①②④符合题意,正确。 ③错误,课外时间也应合理安排。 故答案为:C。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,学会学习,需要掌握科学的学习方法。学习意味着要善于从生活中汲取养料,掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。 15. B 解析:漫画中孩子存在厌学的问题,没有认识到学习的重要性, 因此我们要告诉他学习的意义和重要性,①②③说明了学习对个人成长的意义,正确,符合题意。 ④观点太绝对,是错误的。 故答案为:B。 【点评】本题考查对学习的意义的认识,主要考查学生的理解能力,学习点亮我们内心不熄的明灯,激发前进的持续动力。在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同时也增益他人,服务社会,为幸福生活奠基。 16. C 解析: 根据所学,学习需要自觉、主动的态度。学会学习,需要掌握科学的学习方法。掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。这才可以避免 题文中孩子“受虐”,父母“拼命”的现状,C符合题意,正确。 AD错误,家长陪写作业不可取,不利于培养孩子主动学习的习惯。 B不符合题意,学习可以求助他人,进行合作学习。 故答案为:C。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,学会学习,需要掌握科学的学习方法,学习方法也因人而异,适合自己的方法就是最好的方法。 17. D 解析:根据所学,学会学习我们要学会自主、合作、探究式,上课专心,注意力集中,勤学好问、认真思考、主动学习, ①③④符合题意,正确。 ②错误,学习方法因人而异,没有万能的学习方法。 故答案为:D。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题意,用排除法可以选出正确的答案。 18. B 解析:分析图示可知许多同学的习时间安排不合理,没有按学习要求的轻重缓急合理安排时间,存在浪费时间的现象,这启示我们要养成良好的学习习惯,B符合题意,正确。 ACD不符合题意,排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,学会学习,需要掌握科学的学习方法。学习意味着要善于从生活中汲取养料,掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。 19. A 解析:B的意思是经过学习才知道自己知识的不足,经过教导人才知道自己知识的困惑;C启示我们学习要刻苦;D启示我们要养成良好的学习习惯;B、C、D均不符合题意。A体现了学习方法的重要性。 故答案为:A。 【点评】本题考查是掌握科学的学习方法这个知识点。学习方法因人而异,要找到恰当的,适合自己的学习方法,理解每个选项所要表达的意思,然后作出选择。 20. B 解析: 根据所学,学会学习,还意味着要善于运用不同的学习方式达成目标。学蜜蜂共酿蜜,从学习的角度看,这启示我们要学会合作学习,B符合题意,正确。 ACD不符合题意,排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键在于正确理解题文中谚语的内在含义,据此,不难选出正确的答案。 二、辨析题 21. 这名中学生的观点是不正确的。因为学习有苦也有乐:①学习不是轻而易举的事情,学习过程中需要付出很多,需要我们凭借坚强的意志做出努力。②学习中有快乐。当我们解决某个问题、发现自已的潜能时,当我们收获学习的成果时,我们可以体验到学习的美好,这是学习带给我们的美妙感受。③学习点亮生命。学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。学习给生命添加养料,获得成长,同时也增益他人,服务社会,为幸福生活奠基。我们要正确看待学习的苦与乐,学会学习,热爱学习。 解析:本题为辨析题,首先要判断观点的正误,然后分析原因,最后简要说明正确的做法。题文中的中学生的观点是错误的,原因可以从学习是一个苦乐交织的过程和学习的意义等方面具体展开分析说明,最后简要说明我们要正确看待学习的苦与乐,学会学习,热爱学习即可。 故答案为:这名中学生的观点是不正确的。因为学习有苦也有乐:①学习不是轻而易举的事情,学习过程中需要付出很多,需要我们凭借坚强的意志做出努力。②学习中有快乐。当我们解决某个问题、发现自已的潜能时,当我们收获学习的成果时,我们可以体验到学习的美好,这是学习带给我们的美妙感受。③学习点亮生命。学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。学习给生命添加养料,获得成长,同时也增益他人,服务社会,为幸福生活奠基。我们要正确看待学习的苦与乐,学会学习,热爱学习。 【点评】本题考查对学习的苦与乐,学习的意义等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 22. ①小江的观点是错误的。学习中有苦也有乐。②学习中快乐,对某方面的知识有强烈兴趣时,自己解决某个问题时等,都能体味到学习的快乐。学习是多方面的,学习是一个过程,我们并不是每时每刻都能从众感到到快乐。学习也有辛苦。即使抱着兴趣和探索欲望,学习也不是轻而易举的事情,学习过程中需要集中注意力、耗费精力、遇到困难和阻挠时需要调节不良情绪等,这些都需要我们凭借坚强的意志作出努力。 ③我们应该主动经历学习辛苦,自觉感受学习过程给我们带来的美好感受。 解析:本题是一道辨析题,需要我们对题文中的观点进行判断,再运用课本中的知识说明理由,为什么对或是为什么错误。题文中,小江只看到了学习的苦,而没有看到学习的乐。他的认识是非常片面的。具体的理由阐述,我们应该依据教材知识,围绕着“发现某方面的兴趣时”“解决了某一问题时”“取得好的成绩时”等方面来具体认识学习的“乐”;学习中也有苦,具体围绕着“付出时间、精力”“面对坏情绪”等方面来认识学习的“苦”。最后进行归纳,学习是一个苦乐交织的过程。据此进行回答。 【点评】本试题主要考查学生对学习苦与乐的认识,考查学生的知识运用能力,解答本试题时,学生要先对材料中的观点进行评价,观点正确与否表明自己的态度,再利用教材中的这一内容进行解释说明,验证自己的观点。 23.(略)两种看法都是可以的。第一种看法侧重于学习要自立。第二种看法侧重于分享学习经验。 解析:本题要求对买不买“学霸笔记”的看法,关键是要言之有理,买可以从学习可以借鉴别人的经验,少走弯路的角度进行分析,不买可以从适合自己的方法才是最好的方法,要学会独立自主的学习的角度进行分析即可。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的利用所学知识,分析问题和说明问题的能力,难度值中等。 三、材料分析题 24. (1)①学习中有快乐。对某方面的知识有强烈兴趣时,自己解决某个问题时……我们都可以体味到学习带来的快乐。②读书学习是一个过程,我们并不是每时每刻都能从中感受到快乐。学习中也有辛苦,这需要我们凭借坚强的意志做出努力。③当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享受。 (2)①学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。②学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。为我们未来幸福生活奠基。 (3)学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣;学会学习,需要掌握科学的学习方法;学会学习,还意味着要善于运用不同的学习方式,学会自主学习等。 解析:(1)本题可以从学习是一个苦乐交织的过程的角度进行分析回答,具体可以从学习中有快乐的表现及学习也有辛苦的体现, 当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享受等方面回答即可。 (2)分析材料,学习的重要性表现在学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。 学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。为我们未来幸福生活奠基等方面回答即可。 (3)根据所学,学会学习可以从发现并保持对学习的兴趣,掌握科学的学习方法;善于运用不同的学习方式等方面回答即可。 【点评】本题考查对学习的苦与乐,学习的意义,学会学习等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 25. (1)“新读书无用论”的认识不正确。①学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。②学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。③在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同时也可以帮助他人,服务社会,为幸福生活奠基。 (2)①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。学习兴趣与个人的学习目的密切相关,一个有远大志向和明确学习目标的人,学习兴趣就会浓厚而持久。②学会学习,需要掌握科学的学习方法。合理安排学习时间,养成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。③学会学习,还意味着要善于运用不同的学习方式,比如合作学习、自主学习、探究学习等。 解析:(1) “新读书无用论”的认识不正确。 原因可以从学习的意义的角度分析,具体可以从 学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同时也可以帮助他人,服务社会,为幸福生活奠基等方面回答。 (2)学会学习可以从 发现并保持对学习的兴趣, 掌握科学的学习方法,善于运用不同的学习方式等方面回答即可。 【点评】本题考查对学习的意义和学会学习等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 26. (1)例:书山有路苦为径,学海无涯乐作舟。 (2)例:当通过自己的努力使学习成绩提高时,我觉得学习是快乐、甜美的;当面对难题苦苦思索而毫无头绪时,我感觉学习是痛苦的。 (3)①中学阶段,学习使我们的重要任务。初中阶段的学习,包括知识的获取,还包括各种能力的培养。②学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都是学习。③学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。④学习伴随着我们的成长。⑤学习没有终点。 解析:(1)宣传标语体现勤学即可,自主学习等即可。 (2)本题结合学习实际写出具体的体会即可。 (3)本题可以从 初中阶段的学习,包括知识的获取,还包括各种能力的培养。学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都是学习。学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。学习伴随着我们的成长。学习没有终点等方面回答即可。 【点评】本题考查对学习的苦与乐及学习含义及意义等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 27. (1)自觉、主动的学习态度。 (2)①学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。②学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。③学习能够改变我们的思维方式和行为,提升能力和智慧。④在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同时也可以帮助他人,服务社会,为幸福生活奠基。⑤学习让我们面前的世界变得更广阔、更精彩,为我们拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式。 解析:(1)题文材料中 周材春自觉坚持学习, 成功地由一名普通焊接工人成长为我国焊接领域里的杰出人物。这体现了周材春具有自觉、主动的学习态度。 (2)分析题意,本题需要回答学习的重要性或意义,具体可以从学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。 学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。 在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同时也可以帮助他人,服务社会,为幸福生活奠基。 学习让我们面前的世界变得更广阔、更精彩,为我们拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式等方面回答即可。 【点评】本题考查对学习的意义等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 28. 没有时间意识,不能合理安排时间;没有养成良好的学习习惯;对学习没有兴趣;学习状态不佳。;①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣;②学会学习,需要掌握科学的学习方法;③学会学习,需要我们善于运用不同的学习方式;B;略 解析:(1)分析材料可知原因是不能合理安排时间;没有养成良好的学习习惯;对学习没有兴趣;学习状态不佳等。 (2)建议可以从发现并保持对学习的兴趣;掌握科学的学习方法;善于运用不同的学习方式等方面回答即可。 (3)B体现有计划,时间安排注重轻重缓急,合理。 (4)本题写出自已学习效率高的心得体会即可。 【点评】本题考查对学会学习等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 281.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8036823 [精]七年级上学期道德与法治期中复习专题:04 正确认识自己(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    七年级上学期道德与法治期中复习专题:04 正确认识自己 一、单选题 1.知人者智,自知者明,能够正确的认识自己是很难得的,这是因为 (??? ) ①人不可能认识自己 ②每个人都是丰富多样,不断变化发展的 ③我们对自己的认识受到知识、经验等限制 ④正确认识自己就不会迷失方向 A.?①②③????????????????????????????????????B.?②③????????????????????????????????????C.?③④????????????????????????????????????D.?①④ 2.小丽通过思维导图来认识自己,这种认识自己的途径是 (?? ) A.?通过集体活动认识自己???????????????????????????????????????B.?通过他人的评价认识自己 C.?通过自我评价认识自己???????????????????????????????????????D.?通过与他人的比较认识自己 3.俗话说:“要想了解自己,最好问问别人”。这句谚语告诉我们的道理是(?????? ) A.?他人对自己的评价最客观????????????????????????????????????B.?要重视他人的态度和评价 C.?自己不可能真正了解自己????????????????????????????????????D.?凡事都要听从他人的意见 4.《咏梅》中“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的诗句对我们个人成长的启示是( ??????) ①要看到梅与雪的差距? ②要看到别人的优点和长处? ③要看到梅与雪的共性? ④要正确地认识和评价自己 A.?②③?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?①② 5.孟子曰:“人告之以有过,则喜。”这说明正确认识自我的途径有(? ) A.?通过自我观察认识自己???????????????????????????????????????B.?通过集体了解自己? C.?通过相互比较认识自己???????????????????????????????????????D.?通过他人了解自己 6.古希腊德尔菲城的阿波罗神庙上镌刻着“认识你自己”的箴言。下列成语或古语与此蕴合的寓意一致的是( ??) ①知人者智,自知者明 ???②己所不欲,勿施于人 ③尺有所短,寸有所长 ???④锲而不舍,金石可镂 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 7.“不识庐山真面目,只缘身在此山中”、“当局者迷,旁观者清”这给我们的启示是(?? ) A.?可从心里方面来认识自己????????????????????????????????????B.?可通过自我评价来认识自己 C.?可通过他人评价来认识自己????????????????????????????????D.?人是不能正确认识自己的 8.认识自己、了解自己是做好事情的前提。对于如图漫画“谁走的道路适合我”的回答,恰当的是(?? ) ①要完全学习借鉴他人的经验 ②要真正了解自己的个性和优势 ③要学会套用他人的成功模式 ④需要认识自身的禀赋和独特性 A.?②④?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①③?????????????????????????????????????D.?③④ 9.李丽同学进入中学后,发现自己在班级里成绩、能力都不如别人,感觉很自卑。但是经过老师的指点李丽发现自己在写作方面有潜力,逐渐变得自信了。她是通过? ?????的途径来认识自己。(?? ) A.?自我观察??????????????????????????B.?自我分析??????????????????????????C.?与他人比较??????????????????????????D.?他人评价 10.要客观、全面地了解自己,可以通过他人来了解自己,下列能说明这个道理的有(??? ) ①“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”(苏轼《题西林壁》) ②“吾日三省吾身。”(《论语》) ③“当局者迷,旁观者清。”(谚语) ④“以人为镜,可以明得失。”(唐太宗) A.?①②④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 11.小强在参加“经典诵读“比赛前,每天对着镜子反复练习,发现问题及时纠正。他正确认识自己的途径是(??? ) A.?他人评价???????????????????????????B.?集体舆论???????????????????????????C.?专家点评???????????????????????????D.?自我观察 12.《大学》有言:好而知其恶,恶而知其美。下列表述与这句话的含义相符的有(? ???) ①对你所喜欢的人,要知道他的缺点,不可偏袒 ②对你所厌恶的人,要知道他的优点,不可抹杀 ③要用全面的眼光看待别人? ④好之者不如乐之者 A.?②③④????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①②③????????????????????????????????D.?①③④ 13.小明在某次数学考试时考了班级第一,他在作总结时说:“从分数上看我是第一,但从对题目的分析思路和解题梦巧看,小涛比我更胜一筹,我要向他学习……”。小明的总结告诉我们(??? ) A.?可以从生理、心理、社会等方面来认识自己????????B.?恰当的自我评价有利于我们正确地认识自己 C.?他人评价有助于形成对自己更为清晰的认识????????D.?正确认识自己只能接纳欣赏自己满意的部分 14.小学时小风各方面都很优秀,是班级的“牛娃”。进入初中后,小风发现以前的优越感没有了,成绩排名也靠后,他变得很自卑。对于小风的问题,你会告诉他(??? ) A.?初中学习太辛苦了,成绩不好是正常现象???????????B.?考试成绩是判断我们个人价值的唯一标准 C.?天生我材必有用,另辟蹊径闯出人生天地???????????D.?要看到自己的优点,不断调整学习方法 二、材料分析题 15.阅读下面对话,回答问题。 请结合本学科知识,对上面对话加以评析。 16.阅读材料,回答下列问题。 某校开展“最美学生”评选活动,同学们纷纷推荐自己心目中的“最美学生”。小露同学毛遂自荐:“我学习好,形象好,还是学校广播站、校舞蹈队成员,老师也常夸我能力强。小文同学虽然很热心,会帮助人,但她上课不认真,常开小差,学习成绩也不好。要选就选我呗。”小文听到了…… (1)根据小露同学的“毛遂自荐”,请结合材料具体分析她认识自我的两种途径。 (2)小文同学该如何正确对待小露同学对自己的评价? (3)票选“最美学生”,你最看重的是哪些方面的心理素质和道德品质? 17.著名物理学家杨振宁赴美留学时,立志要写出一篇实验物理论文。他来到艾星逊实验室,不久却传出笑谈:凡是有爆炸的地方一定有杨振宁!杨振宁痛苦地认识到自己动手能力差。被誉为“氢弹之父”的泰勒博士一直关注他。“我认为你不必坚持一定要写实验论文。”杨振宁接受了泰勒的建议,转入理论物理研究领域。从此,他踏上了成为物理学界一代杰出理论大师之路。 (1)杨振宁认识自我的途径有哪些? (2)向杨振宁学习,我们应怎样面对他人的评价? 18.观察下侧漫画《照镜子》,回答问题 (1)漫画,其实我们为什么要正确“照镜子”? (2)应当怎样正确的“照镜子”? 19.材料:在学习《认识自己》的相关知识之后,七年级的小庄和小黄就“怎样认识自我话题发生了激烈的争论。 小庄说:“走自己的路,让别人说去吧。自我的评价最重要。” 小黄说:“以人为鉴,可以明得失,他人的意见最可靠。” 请你结合所学的知识,对他们的观点分别进行辨析。 20.升入初中以后,小颖发现外部的世界越来越广阔和精彩,同时,她也发现自己越来越关注自己了:“我是怎样一个人?”对此,她请教了身边的人。 小颖的数学老师说:你是个思维敏捷的学生。 小颖的同学说:你是个骄傲自大的人。 小颖的妈妈说:你是个性格内向的孩子。 小颖的邻居说:你是个勤快的孩子。 在别人那么多的评价里,小颖无法确定哪个才是真正的自己。她很茫然。 (1)结合以上情境,我们要想帮助小颖走出茫然,应提醒她什么? (2)小颖对自己认识的过程,对她自己的成长具有什么作用,请简要说明。 答案解析部分 一、单选题 1. B 解析: “知人者智,自知者明”意思是:能了解、认识别人叫做智慧,能认识、了解自己才是真正聪明。 这告诉我们正确认识自己很重要, 因为每个人都是丰富多样,不断变化发展的 , 我们对自己的认识受到知识、经验等限制 ,所以认识自己比认识别人更难。 ②③符合题意,正确。 ①错误,我们可以通过自我评价和他人评价认识自己。 ④观点太绝对,是错误的。 故答案为:B。 【点评】本题考查对正确认识自己的认识,主要考查学生的理解能力,正确认识自己,可以促进自我发展。每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。 2. C 解析:认识自己的途径多种多样,小丽在思维导图中列出了自己的兴趣爱好、优缺点等,通过这样的自我评价来认识自己。C符合题意。 ABD不符合题意,排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对正确认识自己的途径的认识,主要考查学生的理解能力,正确认识自己,可以促进自我发展。 3. B 解析: “要想了解自己,最好问问别人”意思是别人的评价有利于正确认识自己,我们要重视他人评价,B说法正确,符合题意。 ACD说法错误,过于绝对。 故答案为:B。 【点评】本题考查对认识自己的途径和正确对待他人的评价的认识,主要考查学生的理解能力,他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。 4. C 解析: “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”说明的是梅和雪各有自己的优点和不足,这对我们个人成长的启示是,我们要看到别人的优点和长处,要正确认识和评价自己,所以③④是正确的选项。 ①②仅仅解释了字义,不符合题意主旨,应排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对正确认识自己的认识,主要考查学生的理解能力,每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。 5. D 解析:“人告之以有过,则喜”的意思是:听到别人指出自己的过失就高兴,虚心接受意见。可见这种认识自我的方式是通过他人认识自己,D符合题意,正确。 ABC不符合题意,排除。 故答案为:D 【点评】本题考查对认识自己的途径的认识,主要考查学生的理解能力,他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。 6. B 解析: 阿波罗神庙上镌刻着“认识你自己”的箴言,说明的是正确认识自己的重要性, “知人者智,自知者明”和“尺有所短,寸有所长",说明的是正确认识自己的重要性和如何正确认识自己,所以 ①③符合题意,正确。 ? ②不符合题意,“己所不欲,勿施于人”体现换位思考。 ④不符合题意,“锲而不舍,金石可镂 ”体现坚持不懈。 故答案为:B。 【点评】本题考查对正确认识自己的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键在于正确理解题肢选项中成语古语的含义,据此不难选出正确的答案。 7. C 解析:根据所学,我们可以从生理、社会、心理等方面来认识自己:自我评价和他人评价来认识自己, “不识庐山真面目,只缘身在此山中”、“当局者迷,旁观者清”体现通过他人评价来认识自己 C符合题意,正确。 ABD不符合题意,排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对正确认识自己的途径的认识,主要考查学生的理解能力,他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。 ? 8. A 解析:根据所学,每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性, 个性和优势 ,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。 ②④符合题意,正确。 ①错误,每个人都有自己的特点,不能完全借鉴他人的经验或套用他人的成功模式。 故答案为:A。 【点评】本题考查对正确认识自己的认识,本题分析题肢选项,排除明显错误的选项,可以选出正确的答案。 9. D 解析:李丽同学 经过老师的指点李丽发现自己在写作方面有潜力,逐渐变得自信了。这说明他通过他人的评价的途径来认识自己,D符合题意,正确。 ABC不符合题意,排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查对认识自己的途径的认识,主要考查学生的理解能力,他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。 10. C 解析:通过他人了解自己是正确认识自我的重要途径,题干中①③④都是通过他人认识自己,符合题意; ②属于自我评价,不合题意。 故答案为:C。 【点评】解答时要紧扣相应的教材内容,结合认识自我的途径进行解答。 11. D 解析:题文中小强 “比赛前,每天对着镜子反复练习,发现问题及时纠正。”,这说明小强通过自我观察认识自己,D符合题意,正确。 ABC不符合题意,排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查对正确认识自己的途径的认识,主要考查学生的理解能力,对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑;能帮助我们调节和控制自己的行为。 12. C 解析: “ 好而知其恶,恶而知其美。 ”的意思是能够做到喜爱某人而能知道他的缺点,厌恶某人而能知道他的优点,这在天下是少有的。这启示我们对你所喜欢的人,要知道他的缺点,不可偏袒 对你所厌恶的人,要知道他的优点,不可抹杀, 要用全面的眼光看待别人, ①②③符合题意,正确。 ④不符合题意,好之者不如乐之者,比喻要培养学习的兴趣。 故答案为:C。 【点评】本题考查对正确认识自己的认识,主要考查学生的理解能力,正确认识自己,有助于我们认识到自己离不开他人和社会,从而更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动。 13. B 解析:分析题意,小明进行自我总结,可知,小明通过自我评价来认识自己,B符合题意,正确。 AC不符合题意,排除。 D错误,正确认识自己要接纳自己的全部,既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格。也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。 故答案为:B。 【点评】本题考查对认识自己的途径的认识,主要考查学生的理解能力,我们可以从生理、社会、心理等方面来认识自己。通过自我评价和他人评价来认识自己。 14. D 解析:题文中的小风没有正确认识自己,没有看到自己的优点, 成绩排名靠后,就变得很自卑,缺乏自信,所以我们应告诉他要接纳自己,看到自己的优点,不断调整学习方法,做更好的自己,D符合题意,正确。 A错误,学习有苦也有乐,选项的观点不利于小风的问题的解决。 B错误, 考试成绩不是判断我们个人价值的唯一标准 C错误,学习是学生的主要任务,不能另辟蹊径。 故答案为:D。 【点评】本题考查对正确认识自己的认识,主要考查学生的理解能力,正确认识自己,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。 二、材料分析题 15. ①“当局者迷,旁观者清”,他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。②“人贵有自知之明”,我们可以通过自我评价来认识自己。对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑;能帮助我们调节和控制自己的行为。③自我评价和他人评价是正确认识自我的两种有效途径。要正确认识自我,就要正确处理二者的关系,把自我评价和他人评价有机结合起来。 解析:题文中的观点都是正确的,理由可以从他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。自我评价能帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑; 调节和控制自己的行为,要正确认识自我,就要正确处理二者的关系,把自我评价和他人评价有机结合起来等方面回答即可。 【点评】本题考查对正确认识自己的途径及意义等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 16. (1)自我推荐是通过自我观察认识自我,其中提到老师的评价属于他人评价认识自我。 (2)要重视他人的态度和评价,冷静地分析,既不能盲从。也不能忽视。 (3)关爱他人、责任感等。 解析:(1)本题结合材料回答自我评价和他人评价两种途径的内容即可。 (2)根据所学,对他人评价可以从冷静地分析,既不能盲从。也不能忽视等方面回答即可。 (3)本题根据实际可以从 关爱他人、责任感等。 【点评】本题考查对正确认识自己的途径,正确对待他人评价等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 17. (1)杨振宁通过自我评价和他人评价来认识自己。 (2)要用理性的心态面对他人的评价;重视他人的态度与评价,对恰好指出了自己盲区的评价,我们要勇于面对,才能提升自己:对他人的评价也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视 解析:(1)从杨振宁做实验经常失败后,进行反思,痛苦地认识到自己动手能力差可知,杨振宁通过自我评价认识自己。 杨振宁接受了泰勒的建议,转入理论物理研究领域说明杨振宁通过他人评价认识自己。 (2)对待他人的评价可以从重视他人的态度与评价,客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视等方面回答即可。 故答案为:(1)杨振宁通过自我评价和他人评价来认识自己。 (2)要用理性的心态面对他人的评价;重视他人的态度与评价,对恰好指出了自己盲区的评价,我们要勇于面对,才能提升自己:对他人的评价也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视 【点评】本题考查对认识自己的途径,正确对待他人评价等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 18. (1)正确认识自己,可以促进自我发展。正确认识自己,可以促进与他人的交往 (2)我们可以从生理、心理、社会等方而来认识自己。我们可以通过自我评价来认识自己。他人评价是我们认识自己“照镜子” 解析:(1)漫画中的狗狗没有正确的照镜子,结果没有认识到一个真正的自我,因此,为什么要正确照镜子就是为什么要正确认识自己。据此,我们可以从正确认识自己,可以促进自我发展。每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。正确认识自己,可以促进与他人的交往等方面进行分析回答即可。 (2)怎样正确照镜子就是如何正确认识自己,根据所学可以从 生理、心理、社会等方而来认识自己。我们可以通过自我评价和他人的评价来认识自己。 【点评】本题考查对正确认识自己的意义和途径等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 19. ①他们的观点都不对,小庄的观点只强调自我评价而忽视了他人评价,小黄只强调他人评价而忽视了自我评价;②自己最了解自己,我们运用自我观察与分析他人评价是我们认识自己的一面镜子,他人评价有利于我们形成对自己更加客观、完整、清晰的认识,我们要重视他人的评价,但也要客观冷静分析,既不盲从,也不忽视;④所以,我们要将自我评价和他人评价结合起来,才能正确认识自己。 解析:本题为辨析题,首先应判断观点的正误,然后说明原因,最后简要说明正确的做法。题干中小庄和小黄的观点都是片面的,原因可以从正确认识自己既需要自我评价也需要重视他人的评价及如何正确对待他人的评价等方面进行分析,最后简要说明我们要将自我评价和他人评价结合起来,才能正确认识自己。 故答案为:①他们的观点都不对,小庄的观点只强调自我评价而忽视了他人评价,小黄只强调他人评价而忽视了自我评价;②自己最了解自己,我们运用自我观察与分析他人评价是我们认识自己的一面镜子,他人评价有利于我们形成对自己更加客观、完整、清晰的认识,我们要重视他人的评价,但也要客观冷静分析,既不盲从,也不忽视;④所以,我们要将自我评价和他人评价结合起来,才能正确认识自己。 【点评】本题考查对正确认识自己的途径等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 20. (1)我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,用理性的心态面对他人的评价。要掌握正确对待他人评价的方法,用心聆听,勇于面对,要学会平静拒绝。 (2)正确认识自己,可以促进自我发展;正确认识自己,可以促进与他人的交往。 解析:(1)题文中的小颖面对他人不同的评价,有点茫然,这就是不能理性对待他人的评价的体现,我们要重视他人的态度和评价,也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,用理性的心态面对他人的评价。据此回答即可。 (2)本问实际上就是回答正确认识自己有什么意义,结合所学知识可知,正确认识自己,可以促进自我发展;正确认识自己,可以促进与他人的交往。据此回答即可。 【点评】本题考查对正确对待他人的评价与议论,认识自己的意义等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 202.49KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8036821 [精]七年级上学期道德与法治期中复习专题:02 少年梦想的特点及意义(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    七年级上学期道德与法治期中复习专题:02 少年梦想的特点及意义 一、单选题 1.小米公司创始人雷军在一次演讲时谈及,曾梦想小米5年到10年内成为智能手机领域的世界第一,没想到被苹果副总裁当众耻笑。雷军表示:不被耻笑的梦想,不算梦想。下列关于梦想的理解正确的是 (?? ) ①梦想激发生命激情,人生需要有梦想 ②被耻笑的梦想才算真正意义上的梦想 ③人类有梦想,社会才能发展与进步 ④梦想和现实是平行线,永远不会相交 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①②?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 2.周总理从小志存高远,12岁就发出“为中华之崛起而读书”的誓言。为了实现理想,他刻苦学习,以优异的成绩中学毕业,为将来投身革命事业打好了基础。周总理的事迹启示我们(?????? ) ①正确的学习目的是促进我们勤奋学习的根本动力 ②应该把个人的学习和发展与祖国的强大和中国梦结合起来 ③伟人都是从小就树立下远大志向的英雄 ④小时候没有立下远大的志向的人,无法成为国家需要的人才 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?①④ 3.著名地质学家李四光早年在英国伯明翰大学苦读六年,取得了地质学硕士学位。他的老师鲍尔敦教授劝他留下深造,获得博士学位后再回国。李四光谢绝了老师的好意,他回答说:“不,我想把我学到的知识,尽快贡献给我的祖国。”这启示我们(? ) ①将个人的梦想融入到祖国的需要中? ②珍惜同祖国一起成长和进步的机会 ③将个人的梦想与时代脉搏紧密相连? ④要把自己的梦想定位为科学家 A.?①②④????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②③????????????????????????????????D.?②③④ 4.“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”,这首奥运歌曲歌词里所说的梦想和勇气说明了(??? ) ①有梦想就能取得成功 ②梦想带给我们动力,而努力才会带来改变 ③梦想带给我们激情,有梦想才有追求 ④只要努力,每个人都有人生出彩、梦想成真的机会 A.?①②④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④ 5.在阿里巴巴公司上市仪式上,马云将带有公司徽标的T恤赠送给了在场嘉宾,上面印着他亲自选择的一句话:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”这启示我们要(?? ) A.?服务社会,奉献自己???????????????????????????????????????????B.?勤俭节约,忘记自我 C.?心怀梦想,艰苦奋斗???????????????????????????????????????????D.?追求理想,不惜代价 6.“有目标的人在奔跑,无目标的人在流浪。”下列对此理解正确的是(?? ) ①有了梦想就有希望 ②梦想既源于现实又高于现实 ③梦想激发生命热情 ④梦想是走向成功的唯一条件 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 7.直到20岁那年,史泰龙他认准了当演员这条路。在他遭遇1300多次拒绝后的一天,一个导演终于给了他一丝希望。由他主演的第一部电视连续剧创下了当时全美最高收视纪录,最终史泰龙成功了!由此可见(??? ) ①有梦想,就有希望?? ②努力,就需要坚持? ③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连?? ④梦想是我们对未来美好生活图景的愿望 A.?①③?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①②?????????????????????????????????????D.?③④ 8.习近平总书记指出:共青团要在广大青少年中深入开展“我的中同梦”主题教育实践活动,为每一个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。少年要有梦是因为( ???) ①编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,有梦想,就有希望 ②少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,能够帮助我们找到前进的方向 ③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分 ④有了梦想就一定能够实现人生目标 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④ 9.“心若在,梦就在,天地之间还有真爱,看成败,人生豪迈,只不过是从头再来……”歌词体现了(??? ) A.?对英雄的赞歌??????????B.?乐观向上的人生态度??????????C.?生活的向往??????????D.?消极适应社会的人生态度 10.这个伟大的时代属于每个人,也不会辜负每一个人。在逐梦之路上,高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨,就能找到人生出彩的舞台。为此,我们中学生应该(? ?) ①以实际行动服务社会、奉献社会 ②为祖国贡献智慧和才能 ③把个人理想与时代使命紧密结合 ④发挥自身优势,只做与众不同的事 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①③④ 11.青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,很多人在这一阶段就开始编织自己的人生梦想。黄旭华要读航空、造船,将来我制造飞机捍卫我们的蓝天,制造军舰抵御外国的侵略。”这启示我们(? ) ①少年的梦想应与时代脉搏紧密相连 ②青少年就要早立志、立长志、立大志 ③少年有梦,不仅心动,更应有行动 ④中国梦就是少年梦 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①①② 12.“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”下列同学对此作出了发言,你赞同的是(?? ) ①小龙:每个青少年的成长都关联着民族的复兴 ②小芳:青少年还小,中国梦离我们很遥远 ③小颖:“少年行”不应止于心动,更在于行动 ④小宁:青少年要敢于有梦、勇于追梦 A.?①②③???????????????????????????????B.?①③④???????????????????????????????C.?①②④???????????????????????????????D.?①②③④? 13.“未来为我敞开时代的舞台,最佳状态风驰电掣耀眼澎湃”的歌声激励着青春敢于追梦。下列说法与”青春敢于追梦”相符合的是(?? ) ①只有拥有青春的人才能追梦 ②少年的梦,要和国家的梦相结合 ③珍惜青春,奋斗青春,未来才能有精彩 ④青春是需要追梦的,只要追梦,梦想就能实现 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①③?????????????????????????????????????D.?②④ 14.2020年是实现全面建成小康的一年,是实现中国梦的重要一步,中国梦与我们青少年的梦想紧密相关,关于梦想你认为正确的是( ???) ①少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连 ②少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连 ③少年有梦,仅止于心动,不须付诸行动 ④求助他人,是梦想与现实之间的桥梁 A.?①②?????????????????????????????????????B.?③④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?①④ 15.2019年10月1日在天安门广场,举行了庆祝新中国成立70周年的大阅兵。肖华看参阅部队整齐划一的动作时特别激动,他下定决心也要加强锻炼,努力学习,将来也要成为一名军人,为国争光。肖华的梦想( ???) ①与时代的脉搏紧密相连 ②是异想天开,是一种臆想 ③可望不可及,没有立足于现实 ④与个人的人生目标紧密相连 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 16.在“我的梦想”的主题班会上,小丽说:“我的梦想是长大了当一名漫画家。”小明说:我的梦想是长大了当一名医生,救死扶伤。”小强说:“我的梦想是努力学习,将来为祖国建设多做贡献。”以下说法正确的是( ??) ①每个人的梦想都不能相同 ②少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连 ③梦想是对未来美好生活的愿望 ④少年需要梦想,梦想一旦确立就不能改变 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 17.南京广电集团与手机直播平台梦想直播、爱奇艺联合打造的梦想星计划公布全国海选百强名单,并进入选拔新阶段。梦想星计划即日起启动网红招募计划,让正能量的成熟网红与优胜选手结“网红星搭档”帮助普通人实现网星的梦想。网星梦想的实现需要(?? ) ①找到现实与目标之间的差距,不懈坚持和努力奋斗 ②把自己的全部精力都用在网星梦想上 ③落实在每一天的行动上 ④聚焦在当下,把梦想转化为具体的目标 A.?①②④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 18.梦想,就像一扇扇轻盈的、洁白的天使翅膀。只要有了它,我们就可以展翅飞翔。对于梦想,下列认识正确的是(??? ) ①梦想是我们对未来美好生活的愿望,它能不断激发生命的热情和勇气 ②少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连 ③编织好自己的梦想,就等于实现了自己的梦想 ④只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 19.“如果一艘船不知道它要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。”这句话对我们这些刚刚迈入初中的同学的启示是(??? ) A.?梦想是对未来美好生活的愿望,有梦就有希望 B.?梦想和现实总有一定的距离,有时甚至遥不可及 C.?有了梦想才能找到前进的方向,不断进步和发展 D.?人只要有梦想,人生道路就会是一帆风顺的 20.梦想像一粒种子,尽管它很小,却可以生根开花。有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标。梦想( ??) ①能不断激发生命的激情和勇气 ②是对美好未来生活的愿望 ③有梦想的日子,就一定是成功的日子 ④梦想是人生经历的唯一色彩 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①②?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 21.对图片《少年梦托起中国梦》的理解正确的是(??? ) A.?实现少年梦也就实现了中国梦?????????????????????????????B.?先实现少年梦才能实现中国梦 C.?少年梦比中国梦重要???????????????????????????????????????????D.?少年梦与中国梦密不可分 22.中央电视台播出的《开学第一课》“乘着梦想的翅膀”,引领广大中小学生为梦想而奋斗那么对于梦想,比较准确的理解是( ??) A.?希望取得好成绩??????????B.?希望有个好身体??????????C.?希望有个好环境??????????D.?对未来美好生活的愿望 23.习主席勉励青少年说,青少年要敢于有梦。从西游记到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。对此,下列说法正确的有(?? ) ①梦想能不断激发我们生命的热情和勇气??? ②只有我们青少年才需要梦想? ③梦想带给我们动力,努力才会带来改变??? ④只要好好读书梦想就能实现 A.?①②③??????????????????????????????????B.?①③??????????????????????????????????C.?①③④??????????????????????????????????D.?②④ 24.少年有梦,不应止于心动,更要付诸(?? ) A.?思想?????????????????????????????????????B.?行动?????????????????????????????????????C.?劳动?????????????????????????????????????D.?纪律 25.“心有多大,舞台就有多大,一定要搞出自己的争气弹!”“两弹一星”元勋们靠着这种远大志向和坚强决心成就了震惊世界的伟业。这给我们的启示是(?? ) A.?梦想是前进的动力??????????????????????????????????????????????B.?所有梦想都会变为现实 C.?杰出人物的梦想才有价值????????????????????????????????????D.?个人能否成功取决于理想是否远大 26.在七年级的一节主题班会课上,乐乐与同学们积极展示、表现自我,用彩笔、用语言、用歌声尽情地描绘着生命的主题。乐乐意识到:青少年时期的重要生命主题是( ??) A.?掌握学习策略??????????????????B.?编织人生梦想??????????????????C.?学会尊重长辈??????????????????D.?努力战胜挫折 二、辨析题 28.在道德与法治课堂上,老师展示了下面的图片,引导同学们发表看法。小强同学说:少年强,中国强,没错。但是,我们是少年,少年的梦想只与个人的人生目标紧密相连,与中国梦无关。 请对小强同学的看法进行辨析。 29.在班里组织的“畅谈梦想”主题班会上,有同学提出了如下观点: 萱萱:“在少年时代,我们要有梦想,有明确的人生目标,将来才能走得更远。” 圆圆:“树立梦想后,我们还要付出努力,坚持不懈的朝着既定的目标前进。” 请谈谈你对他们的观点是如何认识的? 30.图中的两种观点是否正确,请你辨析。 三、材料分析题 31.有梦的人才能撑起人生自信的风帆去远航。某校七年一班同学以“少年有梦” 为主出一期板报,请你参与并回答问题。 【少年有梦?少年强】 ?少年则国强,国家之梦源于少年之梦。少年有梦则民族才有希望,少年追梦则国家才能 强盛。作为新时代的少年,我们要为梦想,去拼搏,去努力,去奋斗! 【少年有梦?少年富】 ?我们“少年中国”的少年,要编织人生梦想,把“少年中国”建设得更富有、更富足、 更富强。当下的我们在学习上掌握基本的学习策略,不断提升自己,为我们的国家做出贡献。 【少年有梦?少年智】 ?少年的梦想,在于做更好的自己,好学上进。这不仅是一种品质,更是点燃智慧的火把。 少年智的关健在于好学上进,用学习点亮生命,用知识武装头脑和思想,形成自己的智想, 使国家充满智慧。 (1)“我们要为梦想去努力”,你的梦想是什么? (2)画线部分表明少年的梦想与什么密不可分? (3)近代以来中华民族辛苦求索、艰难追寻的中国梦是什么?其内涵是什么? (4)谈一谈怎样才能实现“我的梦想”? 32.霍金是继牛顿和爱因斯坦之后最杰出的物理学家之一,被世人誉为“宇宙之王”。他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白。”霍金21岁患上渐冻症,全身仅有三根手指能动,但他并未消沉,提出了宇宙论等理论,他以顽强拼博的精神和卓越的科学成就征服了世界。霍金于2018年3月l4日去世,享年76岁,他的骨灰被安放在伦敦的威斯敏斯特教堂内,与牛顿和迭尔文为邻。 (1)请你分析材料中霍金的言行是怎样体现《少年有梦》、《生命的思考》相关知识的?(解题技巧:第一步,逐句审材料中的关键词;第二步,根据材料中的关键词,逐一写出材料中哪些句子体现了课本《少年有梦》、《生命的思考》中的哪些相关知识。即“材料+课本中相应观点”。) (2)你从霍金的言行中得到哪些启发? 33.阅读材料,回答问题。 “中国梦”是中华民族的伟大复兴之梦,“中国梦”实现了,少年梦想更容易实现;少年梦想实现了,预示着中国梦想实现了一部分;少年强则国强,少年是国家未来的希望。 (1)简要说明“梦想”在我们人生成长道路上的作用。 (2)结合实际谈谈青少年该如何实现梦想? 答案解析部分 一、单选题 1. A 解析:梦想是对未来美好生活的愿望,能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩,有了这样的梦想,才能不断地进步和发展。 ①③符合题意。 ②错误,这是对题意的误读,排除。 ④错误,梦想和现实可以相交,努力,是梦想与现实之间的桥梁。 故答案为:A。 【点评】本题考查对梦想的认识,主要考查学生的理解能力,少年有梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。 2. A 解析: 周总理从小志存高远,12岁就发出“为中华之崛起而读书”的誓言。这启示我们正确的学习目的是促进我们勤奋学习的根本动力 ,应该把个人的学习和发展与祖国的强大和中国梦结合起来, ①②符合题意,正确。 ③④观点太绝对,是错误的。 故答案为:A。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。 3. C 解析:从题文中李四光获得博士学位后谢绝了老师的好意挽留,回国作贡献,这启示我们要将个人的梦想与时代脉搏紧密相连,要融入到祖国的需要中,珍惜同祖国一起成长和进步的机会, ①②③符合题意,正确。 ④不符合题意,排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,本题在正确理解题意的基础上,根据所学知识,结合排除法可以选出正确的答案。 4. C 解析: 根据所学,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。 “有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”, 这说明了梦想的重要性, ②③④符合题意,正确。 ①错误,有梦想就能取得成功的观点太绝对,是错误的。 故答案为:C。 【点评】本题考查对梦想的意义的认识,主要考查学生的理解能力,少年有梦,不应止于心动,更在于行动。 5. C 解析: 编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。“梦想还是要有的,万一实现了呢?”这启示我们要心怀梦想,艰苦奋斗,C符合题意,正确。 AB不符合题意,题文材料与服务社会,奉献自己和勤俭节约,忘记自我无关,应排除。 D中不惜代价的观点是错误的, 在追求理想过程中不能做违反法律规定的事,不能损害他人和社会的利益,不能不惜代价地追求理想,要以合理的方式追求理想。 故答案为:C。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,少年有梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。 6. B 解析: 根据所学,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。“有目标的人在奔跑,无目标的人在流浪。” 这说明了梦想对一个人的成长的作用, ①③说明了梦想的作用,符合题意,正确。 ②不符合题意,排除。 ④观点太绝对,是错误的。 故答案为:B。 【点评】本题考查对梦想的意义的认识,主要考查学生的理解能力,少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望,有了这样的梦想,才能不断地进步和发展。 ? 7. C 解析: 史泰龙他认准了当演员这条路,并坚持不懈,最终获得成功,这说明有梦想,就有希望,? 努力,就需要坚持, ①②符合题意,正确。 ③④不符合题意,排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对梦想和努力的认识,主要考查学生的理解能力,少年有梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。 8. A 解析:根据所学, 编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,有梦想,就有希望 少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,能够帮助我们找到前进的方向,少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分,生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会,所以少年要有梦, ①②③符合题意,正确。 ④错误,选项观点太绝对化,是错误的。 故答案为:A。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。 9. B 解析: 根据歌词的内容,强调的是健康的积极向上的人生态度的重要性,只要有梦想,尽管失败了,我们还可以从头再来,这是一种豪迈的人生态度,表达了作者的积极向往和追求。B符合题意,正确。 ACD均不符合题意,应排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对梦想的认识,主要考查学生的理解能力,梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。 10. A 解析: 结合教材,少年的梦想,要与时代的脉搏紧密联系,把个人理想与时代使命紧密结合,树立远大理想,培养爱国情操,以实际行动服务社会、奉献社会,为祖国贡献智慧和才能。所以①②③正确。 ④错误,发挥自身优势,做有益于社会和自己健康成长的事。 故答案为:A。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。 11. A 解析:根据所学,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。所以题文材料体现的是青少年要早立志、立长志、立大志,少年的梦想与时代脉搏相连,少年有梦,不仅心动,更应有行动。 ①②③符合题意,正确。 ④错误,少年梦不是中国梦,但与中国梦密不可分。 故答案为:A。 【点评】本题考查对少年梦的认识,主要考查学生的理解能力,不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。 ? 12. B 解析:根据所学, 每个青少年的成长都关系到民族的复兴,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。少年有梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。 ①③④ 理解正确,符合题意,正确。 ②错误,少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。 故答案为:B。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。 13. B 解析:根据所学,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。所以少年的梦,要和国家的梦相结合,珍惜青春,奋斗青春,未来才能有精彩,②③符合题意,正确。 ①观点太绝对,人人都可以有梦,人人都可以追梦。 ④错误,不懈地追梦、圆梦有助于实现梦想,但不一定就能实现梦想。 故答案为:B。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,努力,是梦想与现实之间的桥梁。 14. A 解析:根据所学,少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。 ①②符合题意,正确。 ③错误,少年有梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。 ④错误,努力是梦想与现实之间的桥梁。 故答案为:A。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。 15. B 解析:根据所学,明确的人生目标,犹如灯塔,能够帮助我们在茫茫大海中找到前进的方向。生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。肖华梦想成为一名军人体现有人生的目标,他人梦想是为国争光这体现人生梦想与时代的脉搏紧密相连,①④符合题意,正确。 ②③观点明显错误,应排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。 16. C 解析:根据所学结合材料可知,梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,②③符合题意,正确。 ①观点太绝对是错误的。 ④错误,梦想确立后可以根据自己的实际进行调整。 故答案为:C。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。它与个人的人生目标紧密相连。与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。 17. C 解析:根据所学,少年有梦,不应止于心动,更在于行动。努力,是梦想与现实之间的桥梁。 网星梦想的实现需要找到现实与目标之间的差距,不懈坚持和努力奋斗, 落实在每一天的行动上 聚焦在当下,把梦想转化为具体的目标,①③④符合题意,正确。 ②错误,全部精力都用在网星梦上不现实,我们的主要任务是学习。 故答案为:C。 【点评】本题考查对努力的认识,主要考查学生的理解能力,努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。 ? 18. B 解析:根据所学,梦想是我们对未来美好生活的愿望,它能不断激发生命的热情和勇气,少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,努力,是梦想与现实之间的桥梁。只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步, ①②④符合题意,正确。 ③错误,如果努力不落实在每一天的具体行动中,梦想就会成为空想,只能是画饼充饥。 故答案为:B。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力, 少年要有梦想,梦想是对生活的盼望,梦想或许不是生活的必需品,却可以使生活更有色彩;梦想的内容或许会有变化,但梦想的激情可以一直在身体里流淌。 19. C 解析:从题文中的语句中可以看出,少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。明确的人生目标,犹如灯塔,能够帮助我们在茫茫大海中找到前进的方向,不断进步和发展,C观点正确; A观点体现的是对梦想的含义,观点正确不合题意; B观点体现的是梦想和现实的关系,观点正确不合题意; D观点夸大了梦想的作用,错误。 故答案为: C。 【点评】本题考查了梦想的重要性这个知识点。首先要记忆课本知识当中的梦想的重要性,然后理解题干的意思,注意题目当中的干扰选项,选项正确,但与题干不符。 20. B 解析:根据所学,梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。 ①②观点正确。 ③④观点太绝对,是错误的。 故答案为:B。 【点评】本题考查对梦想的认识,主要考查学生的理解能力,梦想虽然总是和现实有一定距离,有时甚至不切实际,但是人类需要这样的梦想,因为有了这样的梦想,才能不断地进步和发展。 21. D 解析:图片中《少年梦托起中国梦》说明少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。D符合题意,正确。 AC错误,少年梦和中国梦都很重要,中国梦有赖于每个人的梦想的实现,但不等于实现少年梦就实现了中国梦。 B错误,少年梦与实现中国梦没有先后关系。 故答案为:D。 【点评】本题考查对少年梦的认识,主要考查学生的理解能力,生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。 22. D 解析:根据所学,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,D符合题意,正确。 ABC理解不准确全面,应排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。它虽然总是和现实有一定距离,有时甚至不切实际,但是人类需要这样的梦想,因为有了这样的梦想,才能不断地进步和发展。 23. B 解析:习主席在鼓励青少年,要勇敢追求自己的梦想。编织人生梦想,事情少年时期的重要生命主题。梦想会带给我们动力,鼓励我们好好学习,脚踏实地,只有努力才能梦想成真。所以观点①③符合题意; ②④观点片面且太绝对化,故应排除; 故答案为:B。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项用排除法比较容易选出正确的答案。 24. B 解析:编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。梦想是对未来美好生活的愿望。它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想就有希望。努力,是梦想与现实之间的桥梁。所以少年有梦,不应止于心动,更在于行动。B选项正确; ACD选项均与题干不符,排除。 故答案为:B。 【点评】该题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。 25. A 解析: “心有多大,舞台就有多大,一定要搞出自己的争气弹!” 这说明我们要梦想,有梦想才有希望,这启示我们梦想是前进的动力,A符合题意,正确。 BC观点太绝对,是错误的。 D错误,有理想并不一定会成功,努力,是梦想与现实之间的桥梁。 故答案为:A。 【点评】本题考查对梦想的意义的认识,主要考查学生的理解能力,梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。 26. B 解析:根据所学,梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。B符合题意,正确。 ACD不符合题意,排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。它虽然总是和现实有一定距离,有时甚至不切实际,但是人类需要这样的梦想,因为有了这样的梦想,才能不断地进步和发展。 27. B 解析:根据所学, 少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望,与个人的人生目标紧密相连 ,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分, ①②③符合题意,正确。 ④观点太绝对,是错误的。 故答案为:B。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项,很明显用排除法可以直接选出正确的答案。 二、辨析题 28.小强同学的看法是错误的。①少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。明确的人生目标,能够帮助我们找到前进的方向。②但少年的梦想也与中国梦有关系,少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。民族复兴的美好前景,为我们提供了更广阔的舞台,也提出了更高的要求,我们应当成为担当民族复兴大任的时代新人。 因此,我们要把个人的梦想与中国梦结合起来,好好学习,为实现个人的梦想和中国梦付出努力。 解析:依据少年梦想的特点可知,少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,中国梦密不可分。所以小强观点错误。理由从少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。少年的梦想也与中国梦有关系,与时代的脉搏紧密相连。最后回答正确做法是我们要把个人的梦想与中国梦结合起来,好好学习,为实现个人的梦想和中国梦付出努力。故答案为:小强同学的看法是错误的。 ①少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。明确的人生目标,能够帮助我们找到前进的方向。②但少年的梦想也与中国梦有关系,少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。民族复兴的美好前景,为我们提供了更广阔的舞台,也提出了更高的要求,我们应当成为担当民族复兴大任的时代新人。 因此,我们要把个人的梦想与中国梦结合起来,好好学习,为实现个人的梦想和中国梦付出努力。 【点评】本试题主要考查学生对少年梦想的理解,此题为观点评析型试题,解题的步骤应是先对观点的正确与否进行判断,标明观点,再对自己的结论观点进行验证,利用教材中的知识点进行解释说明。 29. 萱萱和远远的观点都是正确的。梦想是对未来美好生活的愿望。有梦想就有目标、有希望、有前进的动力。但是梦想与现实之间存有一定的距离,只有通过不懈努力,脚踏实地的走好每一步,才能把梦想变成现实。 解析:解答此题,应先概括材料中两位同学的观点,再运用所学知识进行说明。材料中萱萱的观点说明了梦想的重要性,说法是正确的。因为梦想是对未来美好生活的愿望,有梦想才会有前进的动力;圆圆同学的观点说明了要实现梦想就必须努力。这一观点也是正确的,根据所学知识,梦想与现实之间有距离,努力是梦想和现实之间的桥梁。只有通过坚持不懈的努力,梦想才能变成现实。只要学生判断正确,理由言之有理即可。 【点评】本试题主要考查学生对梦想的认识,本试题为观点辨析型试题,学生要先对题干中的观点表态,判断观点的正确与否,在利用教材中的知识对自己的判断进行验证。 30. 两名同学的说法都是正确的。①梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。 ②梦想虽然总是和现实有一定距离,有时甚至不切实际,但是人类需要这样的梦想,因为有了这样的梦想,才能不断地进步和发展。 ③梦想,不应止于心动,而应付诸行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。 ④努力,需要坚持。如果努力不落实在每一天的具体行动中,梦想就会成为空想,只能是画饼充饥。只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步。 解析:首先,针对女同学说的“现实虽然很骨感,有梦就会有希望”需要运用梦想的作用来具体做出回答。这一步需要围绕着“什么是梦想”“断激发我们生命的热情和勇气”“让生活更有色彩”“有希望”“不断地进步和发展”等来具体回答;其次,针对男同学所说的“梦想虽然很遥远,努力就会有改变”,这需要运用实现梦想的途径来具体做出回答。在回答这一点时,抓住关键词“付诸行动”“努力,是梦想与现实之间的桥梁”“需要坚持”等具体组织答案。 【点评】本题考查对梦想作用,梦想与现实的关系及实现人生梦想等知识的理解和运用,本题是一道辨析题,需要我们对题文中人物的言行进行判断,在运用所学知识说明理由,为什么对或为什么错。 三、材料分析题 31. (1)略 (2)少年的梦想,与时代的脉搏将紧密相连,与中国梦密不可分。 (3)①实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,我们称之为中国梦。②基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。 (4)①少年有梦, 不应止于心动, 更要付诸行动;努力是梦想和现实之间的桥梁 ②努力,需要立志。 ③努力, 需要坚持。 解析:(1)本题根据实际回答即可。 (2)根据所学,结合材料可知少年的梦想,与时代的脉搏将紧密相连,与中国梦密不可分。 (3)根据所学, 实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,其基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。 (4)实现梦想可以从 不应止于心动, 更要付诸行动, 努力是梦想和现实之间的桥梁,努力,需要立志。努力, 需要坚持,努力还需要方法等方面进行分析回答即可。 【点评】本题考查对少年梦想,中国梦和实现梦想等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 32. (1)①“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白。”体现了:有梦想,就有希望。霍金的目标和梦想是他成功的源动力。②“霍金21岁患上渐冻症,全身仅有三根手指能动,但他并未消沉,以顽强拼博的精神和卓越的科学成就征服了世界”体现了:生活难免有挫折,要正确对待挫折,发掘生命的力量。③“霍金去世,他的骨灰与牛顿和达尔文为邻”体现了:生命是不可逆的,生命是短暂的,生命的意义需要自己发现和创造。 (2)①要树立远大理想和目标,并努力去实现一个个小目标;②要正确对待挫折,乐观、培养顽强的意志;③要珍爱、尊重自己和他人的生命,爱护自己的身体,养护精神,关爱他人,努力奋斗,活出生命的精彩。 解析:(1)解答本题,要仔细阅读题干,应该写上教材的知识点,再加上材料的关键词来体现这一知识点。所以解题的思路就是:定知识点、联系知识点、梳理答题。 (2)“启示”型题,这类题目的设问方式是:这个事给我们有什么启示?回答时,要注意提炼材料中的观点,结合所学的知识点来分析,从中归纳出材料反映的道理。 他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白。”启发我们 要树立远大理想和目标,并努力去实现一个个小目标; “霍金21岁患上渐冻症,全身仅有三根手指能动,但他并未消沉,以顽强拼博的精神和卓越的科学成就征服了世界” 启发我们要正确对待挫折,乐观、培养顽强的意志;要珍爱、尊重自己和他人的生命,爱护自己的身体,养护精神,关爱他人,努力奋斗,活出生命的精彩。 【点评】本题是体现题和启示题,考查学生综合分析能力,对初一学生而言,比较难,要注意引导这二种题型的答题思路。 33. (1)①梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。(有了梦想才能不断地进步和发展)②有梦想,就有希望。 (2)①少年有梦,不应止于心动,更在于行动。②努力,是梦想与现实之间的桥梁。③努力需要立志,青少年要从小立志,并且把自己的志向融入到祖国和人民联系在一起。④努力需要坚持,并落实在每一天的具体行动中。 解析:(1)此题考查梦想的作用。属于教材基础知识,学生依据教材回答即可。梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩,有梦想就有希望。 (2)此题考查如何实现梦想。属于教材识记知识点,学生按照教材回答即可。少年有梦,不应止于心动,更在于行动。努力,是梦想与现实之间的桥梁。努力需要立志,青少年要从小立志,并且把自己的志向融入到祖国和人民联系在一起。努力需要坚持,并落实在每一天的具体行动中。 【点评】本试题主要考查梦想的作用及如何实现梦想,梦想为我们的生活指明的方向,有了梦想就有了希望和前进的动力,要实现梦想我们就要付出努力,将梦想落实在具体行动中。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 218.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8036819 [精]七年级上学期道德与法治期中复习专题:08 网络交友(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    七年级上学期道德与法治期中复习专题:08 网络交友 一、单选题 1.对下边漫画《网络交友》理解正确的是(???? ) 网络交友 ①网上骗子多,我们要拒绝网络交友 ?②网上交友要增强安全意识,学会理性辨别 ③与网友聊天只能提供个人虚假信息,以免个人隐私泄露 ④网上交往的对象具有隐蔽性,网上交往需谨慎 A.?①③?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?①④ 2.网络拓宽了我们交往的视野,给我们交友提供了一片自由的天地,使我们的交友圈更加广泛。网上交往 (??? ) ①可以满足我们全部的心理需求??? ②是虚拟交往,难以触摸到现实生活 ③需要考虑对自己学习和生活的影响??? ④不必承担现实交往中那么多的压力和责任 A.?①②③???????????????????????????????B.?①②③④???????????????????????????????C.?①②④???????????????????????????????D.?②③④ 3.调查显示当下中小学生越来越“宅”,很多人不喜欢外出与小伙伴一起活动,而是更愿意“宅”在家里,上网玩游戏、与网友聊天。对这种“网宅生活”,正确的看法是(?? ????) A.?不赞同,网上交往毫无意义????????????????????????????????B.?不赞同,应正确使用网络,重视现实人际交往 C.?赞同,网上交往可以不受任何约束??????????????????????D.?赞同,网上交往是当下最佳的交往方式 4.网络聊天已成为现代人交友的一种新时尚,很多人通过网络聊天开阔了视野、增进了友谊,但也有不少人上当受骗。因此,我们在交往中应做到(?? ????) A.?大大方方与网友见面???????????????????????????????????????????B.?提供个人虚假信息,以免个人隐私被泄露 C.?对人坦诚,毫无保留???????????????????????????????????????????D.?既要真诚守信,又要谨慎,注意明辨是非 5.坐在计算机前椅子上的黑狗对坐在地板上的小花狗说:“在互联网上,没人知道你是一条狗”。该漫画主要反映了(??? ) A.?网络交往都是虚假的,毫无真实性可言???????????????B.?网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性 C.?网络越来越先进,动物也可以上网了??????????????????D.?网络可以开阔视野,获取海量有益信息 6.欣赏下面的漫画《我的家在虚拟社区》。你认为漫画中这位同学喜欢和虚拟朋友交往的原因可能有( ??) ①网上交往具有虚拟、平等、自主等特点 ②可以自由表达内心的快乐、烦恼,舒缓压力 ③可以拓展我们的人际交往圈,找到更多的朋友 ④互联网是虚拟的世界,能满足我们真实的情感需要 A.?①②③④???????????????????????????????B.?①②④???????????????????????????????C.?①②③???????????????????????????????D.?②③④ 7.网上聊天已成为现代人交友的一种新时尚,很多人通过网上聊天开阔了视野、增进了友谊。但也有不少人上当受骗。因此,我们对于网络交友的认识正确的是(??? ) A.?网上的朋友不可能转化成现实中的朋友 B.?网络交往都是虚拟的,都是不真实的 C.?互联网为我们结交新伙伴、拓展交往圈提供了一个全新的平台 D.?网络交友不需要承担压力和责任 8.下边漫画《又一条“鱼”上钩了!》说明(? ???) 又一条“鱼”上钩了! ①在网络上交友,需要学会理性辨别、慎重选择 ②网络交往中要真诚守信,要谨慎,注意明辨是非 ③虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识? ④网络对青少年有害无益,青少年应远离网络 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④ 9.延期不停教、停课不停学,各地市推出众多举措,搭建“互联网+教育”信息化教学管理平台。但是小刚却利用网课时间与新交的网友玩网游,遭遇陷阱白白被骗600元。这警示我们(? ?) ①网络超越时空限制,拓展了人际交往圈??????? ②要有一定的自我保护意识 ③参与网络生活要学会理性辨别、慎重选择?? ④结交网友要考虑对自己学习和生活的影响 A.?①②④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④ 10.鼠标轻轻一点,世界近在眼前,神奇的网络拉近了我们与世界的距离。关于网络中的交往,下列认识不正确的是(??? ) A.?渴望与同伴建立深厚的友谊,网络为我们提供了一个平台 B.?网络能拓展我们的交往圈,让我们寻找到志趣相投的伙伴 C.?网络中的交流具有虚拟、平等、自主的特点 D.?虚拟的网络世界无所不能,能满足我们所有的情感需要 11.比尔·盖茨曾经说过这样一句话:“你甚至不知道和你交流的对方是人还是一条坐在电脑前会敲击键盘的狗。”这告诉我们( ???) ①网络交往中可以畅所欲言,无拘无束??? ②互联网打破了传统人交往的时空限制 ③青少年上网有利无弊??? ④网络是把双刃剑,我们要学抵制不良诱惑 A.?②③??????????????????????????????????B.?②④??????????????????????????????????C.?①②③??????????????????????????????????D.?②③④ 12.某校七年级学生小莉在网上聊天时认识了网友阿强,两人很谈得来。阿强约小莉周末见面。小莉一时拿不定主意,决定在网上发帖求助。下面网友的回帖最不可取的是( ??) A.?“见多识广”:果断拒绝,要有一定的自我保护意识,尤其是女孩子 B.?“独具慧眼”:网络上不真实的东西太多了,容易“见光死”,还是小心为妙 C.?“与时俱进”:现在都是网络时代,可以放心、大胆的去见网友 D.?“真知灼见”:网络上也有好人,但我们要先了解清楚,有把握再去见面 13.“世界上最远的距离,不是生与死,而是我在你身边,你却在低头玩手机。”这从一个侧面启示我们( ??) A.?要远离手机?????????????????????????????????????????????????????????B.?真实的朋友交往,互联网是代替不了的 C.?生命是脆弱的?????????????????????????????????????????????????????D.?要快速将网友转化为现实中的朋友 14.从下边漫画《背靠背》中我们可以认识到( ???) ①网络交友,改变了我们的交友方式 ②网上交友,可以突破现实交往的角色限制 ③网络交友,都是虚假的,毫无真实性可言 ④网络交流,可以完全代替生活中真实的情感交流 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 15.2019年1月27日,G197次列车乘警接到警情,一名16岁女孩从北京离家出走,到青岛见网友乘警根据购票信息找到她,并护送她回家。针对女孩见网友的行为,下列说法你认同的是( ??) A.?错误,缺乏自我保护意识????????????????????????????????????B.?正确,能够敞开心扉,广交朋友 C.?正确,和父母有矛盾,要维权?????????????????????????????D.?错误,应该见一个近一点的网友 16.七年级学生张笑笑喜欢写文章,在学习之余经常在网络公众号上发表随笔,还认识了许多天南地北的同龄人网友,他们常常一起聊天交流,遇到问题,也会通过网络互相请教,非常方便、快捷。这说明(?? ) ①网络交往超越了时空限制??? ②网络交往有利无弊,要积极参与 ③网络交往开辟了人际交往的新通道??? ④网络交往拓展了我们的朋友圈 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④ 17.虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。对陌生人的邀请,正确的做法是(?? ) A.?欣然前往??????????????????????????B.?立刻见面??????????????????????????C.?不轻易接受??????????????????????????D.?痛骂对方 18.网上买个东西,钱汇出了卖家却玩起了失踪;陌生人加个人微信,支付宝里的资金却不翼而飞;网上拜师炒股,“师傅”拿到资金后玩消失……这启示我们(???? ) A.?网络交往超越了空间?????????????????????????????????????????????????????????? B.?网络交往具有虚拟的特点 C.?网络为人们学习、沟通、娱乐、工作等提供了有利条件????? D.?网络交往,要有一定的自我保护意识 二、材料分析题 19.某中学学生张驰(化名),原来是一名品学兼优的学生,不仅学习成绩优秀,还乐于助人,在小学和中学的各项活动中曾多次获奖。他喜欢在网上查找资料、阅读网络文章,网络对他学习成绩和写作水平的提高起到了非常重要的作用。一天,他在网上阅读散文时,看到了一个网络游戏广告,出于好奇,他打开了游戏网页,从此迷恋上了网络游戏,渐渐地无心学习,成绩也一落千丈。不久之后,张驰在网上结识了两位网友——社会上的两名无业人员。在这两人的鼓动下,三人一起来到某居民小区进行抢劫,抢得现金3564元人民币,还有高档手机、数码相机等贵重物品,并且在抢劫过程中杀死了居民李某。张驰等三人被公安机关依法逮捕,等待他们的将是法律的制裁。 (1)请结合材料中张驰的网上交往事例,谈谈你对网上交往的认识。 (2)网上交往需要注意哪些问题? (3)网络世界是美好的,但也是有不安全因素的。我们应该如何正确对待网上交往和现实交往? 20.素养:自主发展——健康生活——自我管理 受新冠肺炎疫情影响,2020年春节假期延长,中学生在家里使用手机、电脑等电子产品的时间多了。为预防不法分子利用未成年人上网课期间实施网络诈骗,某校七年级开展了线上“网络交友需谨慎”的系列探究活动,现请同学们积极参与以下活动。 【认知探究】 材料一? 关于某校学生参与网络交友的调查反馈情况。 序号 调查项目 学生的调查反馈情况 ① 对象 “同学”约占94%,其余为“家人、朋友或陌生人” ② 内容 “健康”约占25%,“健康和不健康兼有”约占37%,其余为“不清楚” ③ 平台 “QQ”约占85%,“微信”约占71%,“游戏和娱乐等”约占52% 【明理践行】 材料二? 如今,网络成了人们阐述思想、表达诉求、结交朋友的重要平台。但是有一些不法分子却以交友等名义诱骗网友见面,进而实施拐骗。不久之前,某地3名初中生通过微信、QQ约见网友,随后被网友控制,被迫从事传销活动。最终,他们被公安机关成功解救出来。 (1)表中的调查反馈情况分别反映了什么现象? (2)网上交往有什么利弊? (3)请结合材料二,谈谈中学生应如何慎重进行网络交友。 答案解析部分 一、单选题 1. B 解析:漫画说明的是网络交往存在圈套,这启示 网上交友要增强安全意识,学会理性辨别, 网上交往的对象具有隐蔽性,网上交往需谨慎, 学会明辨是非,理性交友。因此②④观点正确; ①观点过于绝对,是错误的,应排除。 ③观点错误,网上交往要讲诚信,但要注意保护个人隐私。 故答案为:B。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键在于正确理解漫画寓意,结合排除法可以选出正确的答案。 2. D 解析:根据所学,网络上的交往具有虚拟、平等、自主等特点, 虚拟交往,不必承担现实交往中那么多的压力和责任。但网络交往难以触摸到现实生活,在网络上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择, ②③④符合题意,正确。 ①错误,在网络中交往,可以满足我们的一些心理需要,而不是全部的心理需求。 故答案为:D。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,不管网络生活多么精彩,我们不可能只停留在这里。我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,奠定友谊更可靠的基础。 3. B 解析:根据所学,虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。 所以“网宅生活”不可取,不管网络生活多么精彩,我们不可能只停留在这里。我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,奠定友谊更可靠的基础。B符合题意,正确。 A错误,网上交往可以满足我们的一些心理需要,并且不必承担现实交往中那么多的压力和责任。 C错误,网上交往要遵守道德和法律的要求。 D错误,网上交往是交往的一种方式,但不是最佳的交往方式。 故答案为:B。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,网络上的交往具有虚拟、平等、自主等特点,网络开启了通往世界的又一个窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。 4. D 解析:根据所学,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识, 既要真诚守信,又要谨慎,注意明辨是非,D符合题意,正确。 A错误,将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。 B错误,网上交往也要讲诚信。 C错误,朋友之间需要坦诚相待,但这并不意味着毫无保留。 故答案为:D。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的认知能力,在网络上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。 5. B 解析:题文中的漫画说明由于网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性的特点,所以往往使人们不知道对方的情况,B符合题意,正确。 A观点太绝对,是错误的。 C错误,这是对漫画的误读,动物不可能会上网。 D不符合漫画寓意,应排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,网络上的交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的人连在一起,让人们自由地宣泄内心的快乐、烦恼、孤独、痛苦,舒缓压力,拓展人际交往圈。 6. C 解析:根据所学, 网上交往具有虚拟、平等、自主等特点,可以满足我们的一些心理需要,并且不必承担现实交往中那么多的压力和责任,可以自由表达内心的快乐、烦恼,舒缓压力, 可以拓展我们的人际交往圈,找到更多的朋友,所以漫画中这位同学喜欢和虚拟朋友交往, ①②③符合题意,正确。 ④错误,虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。 故答案为:C。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,不管网络生活多么精彩,我们不可能只停留在这里。我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,奠定友谊更可靠的基础。 7. C 解析:根据所学,网络上的交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的人连在一起,让人们自由地宣泄内心的快乐、烦恼、孤独、痛苦,舒缓压力,拓展人际交往圈。 互联网为我们结交新伙伴、拓展交往圈提供了一个全新的平台,C符合题意,正确。 AB观点太绝对,是错误的。 B错误,网络交往需要遵守道德和法律的要求,是要承担责任的。 故答案为:C。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,在网络中交往,可以满足我们的一些心理需要,并且不必承担现实交往中那么多的压力和责任。但是,虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。 8. A 解析:漫画说明的是网络交往的弊端,这启示我们在网络上交友,需要学会理性辨别、慎重选择;网络交往中要真诚守信,要谨慎,注意明辨是非;虚拟世界的交往带有很多不确定的因素,我们要具有一定的自我保护意识,①②③说法符合题意; ④说法过于绝对,应排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键在于正确理解漫画的寓意,据此可以选出正确的答案。 9. A 解析: 小刚却利用网课时间新交到网友,这说明网络可以超越时空限制,拓展了人际交往圈。小刚在与网友玩网游的过程中遭遇陷阱白白被骗600元。这警示我们结交网友要考虑对自己学习和生活的影响, 要有一定的自我保护意识, ①②④符合题意,正确。 ③不符合题意主旨,应排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。例如,对陌生人的邀请,予以回绝;对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等,要注意保密;遇到问题时,要学会求助。 10. D 解析:联系课本知识,网络上的交往具有虚拟、平等、自主等特点,互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往,让我们寻找到志趣相投的伙伴,ABC观点正确;D观点绝对化。 故答案为: D。 【点评】本题考查的是对网络交往的两面性的认识这个知识点。了解网络交往两面性是解决问题的关键,注意本题是一道反向选择题,注意不要选错。 11. B 解析:题文中比尔·盖茨的话说明网络具有虚拟特点,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,所以我们要慎重,不可以畅所欲言,无拘无束,我们认识到互联网打破了传统人交往的时空限制但有利有弊,我们要学抵制不良诱惑,②④理解正确。 ①错误,网络交往要遵守法律和道德。 ③错误,上网有利也有弊。 故答案为:B。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,在网络上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。对于交友而言,网络只是一个工具,关键在于我们怎么使用它。 12. C 解析:根据所学,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。 放心、大胆的去见网友的做法是缺乏自我保护意识的体现,不可取,C符合题目要求,入选。 ABD做法正确,是有自我保护意识的表现,但不符合题目要求,应排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键在于抓住题意中最不可取的做法一关键要求,据此比较各选项内容,可以选出正确的答案。 13. B 解析:根据所学,网络开启了通往世界的又一个窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。题文中的话说明了真实的朋友交往,互联网是代替不了的,B符合题意,正确。 ACD不符合题意主旨,应排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,奠定友谊更可靠的基础。 14. A 解析:漫画中老人和儿童实现背靠背地进行交流,这说明网络交友,改变了我们的交友方式 ,突破现实交往的角色限制 , ①②符合题意,正确。 ③④ 观点太绝对,是错误的, 虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。 故答案为:A。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,不管网络生活多么精彩,我们不可能只停留在这里。我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,奠定友谊更可靠的基础。 ? 15. A 解析:根据所学,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。 女孩从北京离家出走,到青岛见网友,是缺乏自我保护意识的表现,因此女孩子的做法是错误的。A符合题意,正确。 BCD观点错误,应排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,在网络上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。 16. C 解析: 张笑笑通过网络认识了许多天南地北的同龄人网友,这说明网络交往超越了时空限制,开辟了人际交往的新通道,拓展了我们的朋友圈, ①③④符合题意,正确。 ②观点错误,网络有利也有弊,我们要学会理性参与网络生活。 故答案为:C。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,在网络中交往,可以满足我们的一些心理需要,并且不必承担现实交往中那么多的压力和责任。但是,虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。 17. C 解析:根据所学,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。对陌生人的邀请,我们不要轻易接受,应予以回绝,C符合题意,正确。 ABD做法错误,选项中的做法是缺乏自我保护意识的体现,不可取。 故答案为:C。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。 18. D 解析:根据学,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。题干材料体现的是网络上的陷阱,这启示我们要增强自我保护的意识,D符合题意,正确。 ABC不符合题意,应排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查对网络交往的认识,主要考查学生的理解能力,网络交往中我们对陌生人的邀请,予以回绝;对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等,要注意保密;遇到问题时,要学会求助。 二、材料分析题 19. (1)①网上交往具有虚拟、平等、自主等特点。②网上交往使我们自由地表达内心的快乐、烦恼、孤独、痛苦,舒缓压力,拓展我们的交友圈,让我们寻找到志趣相投的伙伴。③互联网开启了通往世界的又一个窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。④张驰正是在网上结识了两名无业人员,在他们的鼓动下最后走上了犯罪之路,我们应从中吸取深刻的教训。 (2)①网上交往需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别,慎重选择;②虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识;③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重;④在网上交往过程中,我们要遵守法律、法规;等等。 (3)①不管互联网生活多么精彩,我们不可能只停留在虚拟世界中。②我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,为友谊奠定可靠的基础。 解析:(1)分析事例,本题可以从网上交往具有虚拟、平等、自主等特点。 网上交往拓展我们的交友圈,让我们寻找到志趣相投的伙伴。互联网开启了通往世界的又一个窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门,虚似的交往具有不确定性,我们要慎交网友等结合材料进行回答即可。 (2)网上交往的注意点可以从 学会理性辨别,慎重选择,要有一定的自我保护意识; 我们要遵守法律、法规等方面回答即可。 (3)本题可以从我们不可能只停留在虚拟世界中。我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,为友谊奠定可靠的基础等方面回答即可。 【点评】本题考查对网络交往的特点,慎交网友,如何进行网络交往等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 20. (1)反映了网络信息良莠不齐;网络平台亟待完善,营造健康网络生态系统刻不容缓;利用网络聊天交友、休闲娱乐的同学多,学习的同学少。 (2)①利:网上交往具有虚拟、平等、自主等特点,它超越时空限制,把天涯海角、素不相识的人连在一起,开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结交新的伙伴,拓展交往圈。②弊:互联网开启了通往世界的又一个窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。虚拟的网上交往难以触摸到生活中的真实,带有不确定性,甚至存在一定危险。 (3)①考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别,慎重选择。②要有一定的自我保护意识。③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。④要学会在现实中与同伴交往,为友谊奠定可靠的基础。 解析:(1)材料一的调查表反映利用网络聊天交友、休闲娱乐的同学多,学习的同学少。 (2)网络交往的利可以从具有虚拟、平等、自主等特点, 开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结交新的伙伴,拓展交往圈等方面回答。网络交往的弊可以从关闭了与他人沟通的心灵之门。虚拟的网上交往难以触摸到生活中的真实,带有不确定性,甚至存在一定危险等方面回答即可。 (3)慎交网友可以从考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别,慎重选择。要有一定的自我保护意识。将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。要学会在现实中与同伴交往等方面回答即可。 【点评】本题考查对网络交往等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 192.11KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-8036818 [精]七年级上学期道德与法治期中复习专题:01 中学生活(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    七年级上学期道德与法治期中复习专题:01 中学生活 一、单选题 1.习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会讲话中指出:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。这说明(???? ) A.?青少年都不能正确认识自己,必须借助于他人评价 B.?青春是美好难忘的,拥有了青春就一定能成功 C.?青春期是一个极为特殊的阶段,心理矛盾无法克服 D.?青少年阶段为一生奠定重要基础,要加强教育引导 2.中学生活把我们带进一个别样的天地:富有挑战的课程,新奇的实验器材,丰富多彩的社团活动,新校园、新老师、新同学等。在这样的环境中,我们应该 (?? ) A.?珍视当下,把握机遇???????????????????????????????????????????B.?被动等待新同学来认识自己 C.?挑选适合自己的老师???????????????????????????????????????????D.?彻底告别过去,忘记一切 3.现在中学生普遍认为:在初中的学习中,语文、数学、英语是主科,必须学好,其他学科是辅科,可以少花时,及格即可。对此认识正确的是(??? ) A.?这是对初中学习正确的认识????????????????????????????????B.?这不利中学生的全面发展 C.?主次分明,有利于共同提高????????????????????????????????D.?这有利于提高语数外的成绩 4.进入初中后,在新的环境中我们有机会重新塑造一个崭新的“我”。这个崭新的“我”表现为(???? ??) ①越来越有活力,能坚持,有韧劲;越来越坚强,会合作,能包容? ②越来越上进,敢于表达,超越自我? ③越来越以自我为中心,自以为是,天下独尊? ④越来越被所有同学接纳,交到许多新朋友 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 5.一个同学在升入中学后,在日记中写道,功课从“寥寥无几”到“五花八门”;老师从“里里外外”到“大幅放权”;同学从“街坊邻居”到“五湖四海”。这段话主要表明(????? ) A.?他不喜欢中学生活,不适应初中生活??????????????????B.?中学生活与小学生活是截然不同的 C.?中学的课程比小学的难度大????????????????????????????????D.?中学生活把我们带进一个别样的天地 6.新学期开始,晓兵是一名中学生了。他感到很高兴,但又感到孤单,高兴的是他进入了中学这个新的环境里读书、学习;孤单的是因为他进入这个新的环境,认识的人很少。面对这种情况,晓兵应该(?????? ) ①主动向同学介绍自己,尽快融入新的班集体之中? ②只和认识的同学加强联系,对不认识的同学敬而远之? ③增强心理承受力,相信大家逐渐会互相认识的? ④“两耳不闻其他事,一心只读教科书” A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?②③ 7.进入中学以后,我们有机会重新塑造自我。下列观点正确的有(? ) ①小胡:我越来越坚持,有韧性? ②小周:我越来越自我,有主见 ③小钟:我越来越包容,会合作? ④小徐:我越来越坚强,有活力 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 8.初中生活馈赠给我们许多礼物。以下选项中不应该成为我们礼物的是(??? ) A.?学会做人???????????????????????????B.?学会做事???????????????????????????C.?学会思考???????????????????????????D.?学会早恋 9.中学时代是我们学习生涯新的起点,也是我们追求梦想新的起点,下列说法错误的是(?? ) A.?进入中学时代后,我们将面临新的挑战???????????????B.?中学时代来临后,我们将会有新的目标 C.?进入中学后,我们不再需要学习长辈们的经验????D.?中学时代的来临,意味着会有更多新的机会 10.2019年9月1日,李育同学第一次走进中学校园,感到兴奋、自豪,面对这么多新同学,他心里很不平静,思量着:“我能和他们友好相处吗?与小学相比,功课增多了,作业也多了,我能适应吗?”李育之所以这样想,是因为中学生活对他来说意味着 (???? ) ①一个别样的天地、一个新的起点 ②没有什么变化,只是原来的“六”年级加了一个“”成为“七”年级 ③已成为大人了,可以想干什么就干什么 ④新的机会和可能、新的目标和挑战 A.?①③?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?②③ 11.“千里之行,始于足下。”这句话对于刚刚拉开中学生活序幕的我们的启示是(??? ) A.?只要把七年级的课程学好,以后的课程就肯定没问题 B.?七年级是中学的开始,我们每个人都能取得良好的成绩 C.?进入新学校、认识新同学,以后的学习就成功了一半 D.?我们应该珍惜七年级这个新起点,把握机遇,努力为以后的成功奠定基础 12.升入初中,我们迎来一片崭新的天地。在这个新天地里,我们站在一个新起点上。这里的新起点主要是指(??? ) A.?同学老师新朋友?????????????B.?人生成长新阶段?????????????C.?教材课程新知识?????????????D.?班级学校新环境 13.歌曲《中学时代》中唱道:“什么时光最值得珍爱?是这幸福的中学时代。什么时光最难以忘怀?是这美好的中学时代。”下列对中学阶段认识不正确的是(??? ) A.?中学阶段是人生发展的一个新阶段??????????????????????B.?只有中学阶段才有独特意义和价值 C.?中学阶段为人生长卷打上丰厚底色??????????????????????D.?中学阶段为我们一生奠定重要基础 14.中学时代是一段充满挑战的人生旅程。每一次勇敢的搏击,都会让我们听到拔节生长的声音;每一次不轻言放弃的坚韧,都会让我们收获更多成长的喜悦;每一次业精于勤的自我鞭策,都会让我们增强奋进的勇气和信心。这说明中学时代(??? ) A.?一定能够形成良好的心理品质?????????????????????????????B.?我们在生理上没有任何变化 C.?让我们收获青春的美好与进步?????????????????????????????D.?让我们的道德水平不断提高 15.中学时代是人生最美好的年华,下列对中学时代认识正确的有(??? ) ①见证着一个人从少年到青年的生命进阶 ②我们可以为所欲为了 ③可以为我们的一生奠定重要基础 ④为我们的发展提供了多种机会 A.?①②③????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?②③④ 16.2020年1月,我国爆发新冠肺炎疫情,全国各地中小学延迟开学,但教育部要求各地中小学“停课不停学”。重视中学生活的意义(?? ) ①中学时代是人生美好的年华 ②中学阶段是学习最紧张的时期 ③中学时代为一生奠定重要基础 ④中学时代见证了少年到青年的生命进阶 A.?①②③????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?②③④ 17.中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,体现在( ??) ①开始深入探寻生命的奥秘 ②都开始主动学习了 ③开始主动发现和认识自己 ④更能自觉磨砺意志和品格,思考生活的意义 A.?①②④????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②③????????????????????????????????D.?①③④ 18.中学时代是人生最美的年华。在此期间,我们将与新的伙伴一起经历新的成长、新的发展,接受生命馈赠给我们的成长礼物。这里“新的成长、新的发展”是指( ??) A.?新校园、新环境、新班级、新同学、新老师????????B.?全新的学习生活,把全部时间都用在学习上 C.?不断体验新生活、进行自我完善的新起点???????????D.?与小学生活截然不同的一种全新的生活方式 19.“苟日新,日日新,又日新。”这句话对我们中学生活的启示是(? ?) A.?中学生活为我们的人生长卷打上了更加丰富而厚实的底色 B.?中学生活对我们来说意味着新的机会和可能 C.?中学生活提供了发展自我的多种机会 D.?中学生活中新的目标和要求激发着我们的潜能,激励着我们不断实现自我超越 20.我是某校七年级新生李芳,当我踏进美丽洁净的中学校园,见到新老师、新同学,看到设备齐全的实验室,内心充满了新鲜和好奇;但当我拿到又多又厚的课本和安排得满满的作息时间表和课程表时,我又感到了一种新的压力和挑战。对此,李芳正确的应对方法是(?? ) A.?延续小学的学习和生活节奏,以不变应万变???????B.?不断调整自己的心态和情绪,积极面对挑战 C.?把握青春年华的珍贵和美好,尽情快乐玩耍???????D.?把学好文化课作为奋斗目标,抓住一切时间学习 21.“好的开始是成功的一半”。从适应初中新环境这一角度看,这句话给我们的启示是(?? ) A.?只要把七年级的课程学好,以后的课程就肯定没问题 B.?组成一个良好的班集体就表示成功了一半 C.?进入新学校,认识新同学,以后的学习就成功了一半 D.?我们应珍惜中学这个新的起点,为我们的一生奠定重要的基础 22.初中生活把我们带入一个崭新的天地,面对这个全新的环境,我们要( ??) A.?做自己喜欢的事情,放任自流????????????????????????????B.?珍惜新的开始,做好准备,迎接新的挑战 C.?用大人的标准要求自己,不需要别人监督???????????D.?确立的奋斗目标要高,否则说明自己的决心不大 二、辨析题 23.走进美丽的校园,坐在明亮的教室,见到新老师和新同学,我们的内心都会有一种新的期待和憧憬。新环境、新生活、新机会、新目标、新挑战,会带给我们不同的感受和体验。 三、材料分析题 24.美好的中学时代到底该怎样度过?几位中科院院土的成长历程对我们无疑是一个镜鉴:他们有的从小就立志要把用中国人命名的定理写在未来的数学书上,坚持几十年奋斗不息:有的只上过一年半中学,“土山下乡”时却四处借书,几乎读完了当时所有能找到的书;有的爱好广泛,中学时就练钢琴、读小说、学画画有的高考报志愿时放弃自己喜爱的天文专业,转向国家发展所需的地质专业······ 上述材料来自于《院士的中学时代》一书,了解了院士的中学时代,请你谈谈中学时代有什么独特的价值和意义? 25.“我是一名中学生了!”刚升入初中的每一位同学心里或许都有过这样的兴奋。新学校、新环境、新同学、新集体、新课程、新任务等,给了我们全新的感受和体会,给了我们新的憧憬。站在新的起点,面对新的生活,需要我们用头脑和行动来作答摆在每一位同学面前的生活考卷。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)请用几个词概括你对中学生活的新感受。 (2)面对新的学习生活,你还有哪些困惑和担忧? (3)要解决这些困惑和担忧,迅速摆脱对初中生活的种种不适应,应从哪些方向努力? 26.著名数学家杨乐,在上初中时,喜欢上了代数学和几何学。但他看到数学课本上很多定理都是以外国人的名字命名的,他就暗暗立下志向——要把中国人的名字写在未来的教学教科书上。20多年后,杨乐和同事张广厚的成果被国际上称为“杨--张定理”,他也成为享誉世界的数学家。 (1)材料启示我们中学生活有什么重要意义? (2)划线部分说明中学生活为自我的发展提供了哪个机会? (3)为积极应对新的初中生活,请你写下一条赠言,与同学们共勉。 四、综合题 27.观察漫画,回答问题。 中学时代是人生最美好的年华,也是人生成长的十字路口。面对中学新生活,有人喜有人忧。 (1)漫画一中的同学为什么会有这种感受? (2)请结合漫画二中老师的话,谈谈中学时代的重要意义。 (3)如何理解中学时代这份“成长的礼物”? 答案解析部分 一、单选题 1. D 解析:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。这说明青少年在一生中的重要地位,需要我们加强教育和引导,D符合题意,正确。 A观点错误,青少年可以正确认识自己。 B观点太绝对化,是错误的。 C错误,青春期的矛盾心理是可以调控的。 故答案为:D。 【点评】本题考查对青春期的认识,主要考查学生的理解能力,本题在正确理解题意的基础上,结合排除法可以选出正确的答案。 2. A 解析:根据所学,“千里之行,始于足下。”中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。 A符合题意,正确。 B错误,我们要主动交往。 C错误,我们要学会适应不同风格的老师。 D错误, 彻底告别过去,忘记一切不现实。 故答案为:A。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,在新的环境中,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。 3. B 解析:题文中的学生存在偏科现象, 这不利中学生的全面发展,B认识正确。 ACD错误,这没有正确认识中学各科在学习中的重要性。 故答案为:B。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。 4. A 解析:在新的环境中,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”:越来越有活力,能坚持,有韧劲;越来越坚强,会合作,能包容;越来越有主见,敢于表达自我, ①②符合题意,正确。 ③错误,以自我为中心,自以为是,天下独尊,是自负的表现,不可取。 ④不符合题意,排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查对生命馈赠给我们的成长礼物的认识,主要考查学生的认知能力,中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。这些都是生命馈赠给我们的成长礼物。 5. D 解析:题文材料说明的是进入中学后我们的功课增加,老师教学方式变化,同学圈扩大,这表明 中学生活把我们带进一个别样的天地,D符合题意,正确。 AC不符合题意,题文中没有体现不适应初中生活和中学课程比小学难度大,应排除。 B错误,中学生活与小学生活不同但不是截然不同。 故答案为:D。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。 6. B 解析:针对材料,晓兵面临的是孤单的心理困惑,因此,应该主动向同学介绍自己,尽快融入新的班集体之中,增强心理承受力,相信大家逐渐会互相认识的, ①③做法正确。 ②错误,晓兵应主动开放自己,不能对不认识的同学敬而远之。 ④错误,学习不仅仅是读教科书,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习,我们还要学会在社会中学习。 故答案为:B。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项,结合生活实际,结合排除法,可以选出正确的答案。 7. C 解析:重新塑造一个“我”,要越来越有活力,能坚持,有韧性;越来越坚强,会合作,能包容;越来越有主见,敢于表达自我,①③④说法正确。 ②说法错误,越来越自我,是以我为中心,刚愎自用的表现,不可取。 故答案为:C 【点评】本题考查对中学阶段生命馈赠给我们的礼物的认识,主要考查学生的认知能力,中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。这些都是生命馈赠给我们的成长礼物。 8. D 解析:初中生活馈赠给我们许多礼物有新的机会和可能,新的目标和挑战;集体生活涵养我们的品格,丰富我们的个性;新的课程,引领我们探索新的知识领域;社团活动,提高发展我们的兴趣与爱好;为此,我们学会做人与做事,还要学会独立思考,要重新塑造一个“我”,ABC观点正确,不符合题意。 D错误,少年不能早恋。 故答案为:D。 【点评】本题考查对 初中生活馈赠给我们的礼物的认识,主要考查学生的理解能力,“千里之行,始于足下。”中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。 9. C 解析:根据所学, 进入中学时代后,我们将面临新的挑战,将会有新的目标,意味着会有更多新的机会,ABD说法正确,但不符合题意,排除。 C错误,中学生活仍然需要学习他人的经验。 故答案为:C。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项,结合所学知识,排除错误的观点可以选出正确的答案。 10. C 解析:根据所学,中学生活,是 一个别样的天地、一个新的起点 ,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。这些都是生命馈赠给我们的成长礼物。 ①④符合题意,正确。 ②错误,中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。 ③观点明显错误,中学阶段要遵规守纪,不是想干什么就干什么。 故答案为:C。 【点评】本题考查对中学生活及中学生活馈赠的礼物的认识,主要考查学生的理解能力,“千里之行,始于足下。”中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。 11. D 解析:根据所学,“千里之行,始于足下。”中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。D的理解正确。 AB观点太绝对化,是错误的。 C错误, 进入新学校、认识新同学, 只是让我们站在一个新的起点上,而不是就成功了一半。 故答案为:D。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。 12. B 解析:根据所学,中学生活把我们带进一个别样的天地:富有挑战新的课程,新奇的实验器材,丰富多彩的社团,新校园、新老师、新同学……我们站在一个新的起点上。中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。所以这里的新起点主要是人生成长新阶段,B符合题意,正确。 ACD不符合题意,排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对中学时代的认识,主要考查学生的理解能力,中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。这将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。 13. B 解析:根据所学, 成长中的每个阶段都有独特的价值与意义,中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。 中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。ACD认识正确,但不符合题意要求。 B观点错误,成长中的每个阶段都有独特的价值与意义。 故答案为:B。 【点评】本题考查对中学时代的认识,主要考查学生的理解能力,中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。 14. C 解析:题文材料中中学时代让我们收获更多成长的喜悦;让我们增强奋进的勇气和信心。 这说明中学时代让我们收获青春的美好与进步,C符合题意,正确。 AB观点太绝对化,是错误的。 D不符合题意主旨,排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,成长中的每个阶段都有独特的价值与意义,中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。 15. B 解析:根据所学,中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,中学时代可以为我们的一生奠定重要的基础,中学时代为我们的发展提供了多种机会和可能,①③④观点正确; ②观点错误,中学生必须遵守道德和法律,不能为所欲为。 故答案为: B。 【点评】本题考查学生对中学时代的认识这个知识点。理解中学时代的重要性是解决问题的关键,题目比较容易。 16. B 解析:根据所学,中学阶段是人生发展的一个新阶段,见证了少年到青年的生命进阶,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。它是人生美好的年华,所以国家要求各地中小学“停课不停学”,①③④符合题意,正确。 ②观点明显错误,应排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,结合排除法可以选出正确的答案。 17. D 解析:根据所学,中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。随着身心的不断发展,我们开始深入探寻生命的奥秘,满怀好奇地撩开精神世界的面纱;随着自我意识的逐步觉醒,我们开始主动发现和认识自己;随着思维水平和理解能力的不断提高,我们对世界的认识越发具体而深入;随着生活体验的日渐丰富,我们开始自觉磨砺意志和品格,思考生活的意义,这将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。所以①③④符合题意,正确。 ②观点太绝对,是错误的。 故答案为:D。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,成长中的每个阶段都有独特的价值与意义,中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。 18. C 解析:中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能, 我们将与新的伙伴一起经历新的成长、新的发展, 这里“新的成长、新的发展”是指不断体验新生活、进行自我完善的新起点,C符合题意,正确。 A不符合题意,选项观点没有体现成长和发展。 B错误,全部时间都用在学习上不符合实际。 D观点太绝对,是错误的。 故答案为:C。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,进入中学,新的目标和要求激发着我们的潜能,激励着我们不断实现自我超越。 19. D 解析:“苟日新,日日新,又日新。”我们似乎每天都有做“最好的我”的生命冲动。这启示我们进入中学,新的目标和要求激发着我们的潜能,激励着我们不断实现自我超越。在新的环境中,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。D符合题意,正确。 ABC不符合题意,排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,中学时代一个全新的“我”应当是:越来越有活力,能坚持,有韧劲;越来越坚强,会合作,能包容;越来越有主见,敢于表达自我。 20. B 解析:根据所学,中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。李芳应 不断调整自己的心态和情绪,积极面对挑战,B符合题意,正确。 A错误, 延续小学的学习和生活节奏是不适应中学生活的表现,做法不可取。 C中尽情快乐玩耍的做法错误,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。 D错误,我们要全面发展,不仅仅是文化课的学习。 故答案为:B。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题意,用排除法比较容易选出正确的答案。 21. D 解析:根据所学,成长中的每个阶段都有独特的价值与意义,中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。所以,从这个意义上讲 “好的开始是成功的一半”,D符合题意,正确。 ABC不符合题意,排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。 22. B 解析:面对崭新的中学生活,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈努力。B的说法正确且符合题意,应入选。 ACD的说法都是错误的:做任何事都应遵守一定规则,不能放任自流;我们用中学生的标准要求自己即可,不需要用大人的标准要求自己,同时也要接受别人的监督;确立的奋斗目标要切合实际,不可好高骛远。这三项应排除。 故答案为:B。 【点评】 本题考查的是积极适应新的学习环境这个知识点, 新的生活有新的机遇、也有新的挑战,注意审清题意,然后选出正确答案。 二、辨析题 23. ①中学时代是人生发展的一个新阶段。这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。②进入中学,我们有了一个新的名字——中学生。中学生活把我们带进一个别样的天地,我们站在一个新的起点上。中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。在新的环境中,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”:越来越有活力,能坚持,有韧劲;越来越坚强,会合作,能包容;越来越上进,敢于表达,超越自我。③中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。 解析:分析题意, 本题可以从中学时代是人生发展的一个新阶段。 见证着一个人从少年到青年的生命进阶,将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。在新的环境中,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我” 中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起等方面回答即可。 【点评】本题考查对中学生活,中学生活馈赠给我们成长的礼物等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 三、材料分析题 24. ①中学时代是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础。 ②中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。 解析:根据所学,结合材料,中学时代的价值和意义可以从中学时代是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础, 中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶等方面回答即可。 【点评】本题考查对中学生活等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 25. (1)中学生活新感受:激动、兴奋、新奇、愉快、困惑、担忧等。 (2)①面对新环境,不知如何与老师、同学友好相处。②中学科目增多,不知如何分配时间和精力。③不能适应初中教师的教学方式和方法。④面对同学间的竞争,不知如何与同学相处。(言之有理即可) (3)从心理上认可和接受新的学习环境:①主动与同学交往。②制定切实可行的学习计划,合理安排时间,养成良好的学习习惯,培养自主学习能力。③和老师多交流,尽快适应老师的教学方式。等等 解析:(1)本问为开放性试题,只要学生答出对中学生活的感受即可。如:高兴、紧张、困惑、新奇等。 (2)回答本问学生可根据自身的实际情况答题。如:学科目增多,不知如何分配时间和精力;不能适应初中教师的教学方式和方法;面对同学间的竞争,不知如何与同学相处等,本问为开放性试题,符合题意即可。 (3)结合第二问学生所列举的困惑,学生有针对性的找出解决的方法即可。如:主动与同学交往;制定切实可行的学习计划,合理安排时间,养成良好的学习习惯,培养自主学习能力;和老师多交流,尽快适应老师的教学方式等。 故答案为:(1)中学生活新感受:激动、兴奋、新奇、愉快、困惑、担忧等。 (2)①面对新环境,不知如何与老师、同学友好相处。②中学科目增多,不知如何分配时间和精力。③不能适应初中教师的教学方式和方法。④面对同学间的竞争,不知如何与同学相处。(言之有理即可) (3)从心理上认可和接受新的学习环境:①主动与同学交往。②制定切实可行的学习计划,合理安排时间,养成良好的学习习惯,培养自主学习能力。③和老师多交流,尽快适应老师的教学方式。等等 【点评】本题考查适应新的环境这个知识点。在解决这个问题时,对材料进行深入分析,考查了分析问题的能力,要结合基础知识和设问,进行分析问题,然后解决问题,题目难度不大。 26. (1)中学时代是人生发展的一个新阶段。这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。 (2)新的课程,引领我们]探索新的知识领域 (3)答案不唯一,观点正确、符合题意即可。 解析:(1)根据所学,中学生活的意识可以从 是人生发展的一个新阶段。和可以为我们的一生奠定重要基础两方面具体展开分析回答即可。 (2)题干中划线部分的代数学和几何学,是初中阶段的新课程,因此, 提供的机会是新的课程,引领我们]探索新的知识领域 。 (3)本题赠言符合题意即可。 【点评】本题考查对中学生活和中学阶段馈赠给我们的礼物等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 四、综合题 27. (1)因为他感觉初中学业负担重,还不能适应初中生活。 (2)成长中的每个阶段都有独特的价值和意义。中学时代是人生发展的一个新阶段。这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。 (3)①中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。这些都是生命馈赠给我们的成长礼物。②中学生活为我们提供了发展自我的多种机会。③进入中学,新的目标和要求激发着我们的潜能,激励着我们不断实现自我超越。④在新的环境中,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。 解析:(1)从漫画一中关键信息,成堆的书本和认为中学生活糟糕透的想法可知,他还不能适应初中生活,由此产生了这样的感受。 (2)中学时代的重要意义可以从中学时代是人生发展的一个新阶段。可以为我们的一生奠定重要基础。中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。等方面进行分析回答即可。 (3)中学时代成长的礼物可以从机会和可能及意味着新的目标和挑战两个方面具体展开分析说明即可。 【点评】本题考查对中学生活和中学时代的意义及中学成长的礼物等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。

    • 2020-10-19
    • 下载0次
    • 172.57KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个