欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.215.231)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_091715664

资源 文章 汇编
  • ID:10-6932717 【远程教学练习】2020年春季学期八年级地理晋教版下册7.1北京--祖国的心脏 同步测试卷

    初中地理/晋教版/八年级下册/第七章 省级行政区域/7.1 北京——祖国的心脏

    【远程教学练习】2020年春季学期八年级地理晋教版下册7.1北京--祖国的心脏同步测试卷 一、 选择题 1. 下列对于北京说法正确的是( ) A.北京大致的经纬度是:(40°N;116°W)由此可知北京大部分位于暖温带,半湿润区 B.北京的地形以平原为主,地势大致是南高北低 C.北京的气候以温带季风气候为主,全年降水均匀 D.2019年的全国人民代表大会在北京召开,体现了北京作为我国政治中心的城市职能 2. 关于北京的叙述,正确的是( ) A.北京是全国的经济中心 B.北京的地势东南高、西北低 C.气候类型是温带季风气候 D.位于华北平原的西南端,背靠群山 3. 北京的传统民居是( ) A.土楼 B.窑洞 C.吊角楼 D.四合院 4. 北京历史悠久,名胜古迹众多,下列名胜古迹中不属于北京的是( ) A.十三陵、故宫博物馆 B.周口店猿人遗址、八达岭长城 C.秦陵兵马俑、布达拉宫 D.天坛、中南海 5. 家住成都的小明同学,计划在暑假期间随妈妈乘火车去北京旅游,出行前,妈妈嘱咐小明( ) A.带毛衣御寒 B.带口罩放沙尘暴 C.带雨伞防雨 D.带泳衣去海边游泳 6. 我国首都北京依山傍海,位于下列哪个平原的西北端( ) A.东北平原 B.华北平原 C.成都平原 D.长江中下游平原 7. “全国人民代表大会”和“全国人民政治协商会议”(简称两会)在北京人民大会堂召开,代表们共同商议国家大事;这体现了北京的城市职能是( ) A.政治中心 B.文化中心 C.经济中心 D.交通中心 8. 我国最早建立的高新技术开发试验区中关村位于( ) A.北京 B.上海 C.天津 D.广州 9. 下列各项措施,能够促进北京可持续发展的是( ) ①加大基础设施建设力度 ②规划和建设重点功能区,兴建卫星城 ③改善交通设施 ④拆除所有的四合院和胡同,统一建设高楼大厦 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10. 下列世界文化遗产属于北京的是( ) A.丽江古城 B.黄果树瀑布 C.故宫 D.秦始皇陵兵马俑 11. 随着城市建设和发展,北京的四合院和广州的骑楼应该( ) A.全部拆除建造新楼 B.异地重建发展旅游 C.保持原貌任其破旧 D.精心管理修缮保护 12. 关于首都北京的叙述,不正确的是( ) A.综合性工业城市 B.全国经济中心 C.国际交往城市和旅游胜地 D.是我国重要的电子工业中心 13. 北京有众多高等院校和文艺团体,这体现了北京的城市职能是( ) A.全国政治中心 B.国际交往中心 C.全国文化中心 D.全国经济中心 14. 下列办法对解决北京市交通拥堵问题不合适的是(  ) A.调整上下班时间,错开人流与车流的高峰 B.拓展交通,加强地铁、立交桥建设 C.鼓励市民多乘公交车 D.限制汽车数量,市内不建停车场 15. 下列不属于北京市主要职能的是(  ) A.金融中心 ? B.文化中心 C.政治中心 ? D.国际交往城市 16. 下列对北京影响最大的是(  ) A.地震 ? B.台风 C.沙尘暴 ? D.酸雨 17. 北京市现已是全国最重要的经济中心之一,发展速度最快的产业部门是(  ) A.以电子、信息为主的高新技术产业 B.以服装、家电为主的劳动密集型产业 C.以旅游、房地产为主的第三产业D.以钢铁、化工为主的资金密集型产业 18. 冬冬在旅行社选择了“天坛、颐和园、故宫三日游”。他此次旅游的目的地是(  ) A.北京 ? B.南京 C.上海 ? D.重庆 19. 北京的气候特征是(  ) A.冬季寒冷干燥,夏季高温多雨 B.全年高温多雨 C.冬季温和少雨,夏季高温多雨 D.全年炎热干燥 20. 北京是全国的(  ) A.工业和交通中心 B.政治中心和文化中心 C.金融和文化中心 D.工业和金融中心 二、 综合题 21. 北京是我国的_______________中心、_______________中心、也是_______________中心、 _______________ 是党中央和国务院的所在地。 22. 北京位于_______________?平原的北部边缘,背靠群山(燕山),面向渤海,气候类型是_______________? 23. 北京从_______________?(朝代)开始建都,距今已有800多年建都史.世界上现存最大的古代宫殿建筑群是 _______________? 24. 读“北京市简图”“北京市气温和降水量月份分配图”,回答下列问题。 (1)①是我国一条著名的东北一西南走向的山脉,该山脉的名称是_______________?。 (2)北京市的地势特点是_______________?,判断的理由是_______________?。 (3)由图可知北京最高气温出现在_______________?月。8月降水量大约是:_______________?。 (4)北京春季多沙尘暴天气,其沙尘主要来自内蒙古,为了治理北京的沙尘暴,内蒙古应该采取哪些措施 _______________?_______________? 25. 读图1“北京市地形图”和图2“北京市都市型农业布局图”,回答下列问题。 图1 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图2 (1)从图1可以看出,北京市在_______________?部和_______________?部有连绵的山地,而平原主要分布于_______________?部,地势自_______________?向_______________?倾斜。因此,北京市主要河流流向为自_______________?向_______________? 北京市结合自身地理环境特征和首都特色,在“十二五”期间加快形成都市型现代农业产业格局。总体布局有五大规划地带(如表2和图2所示)。 (2)请结合所学,将图2中字母填写在与表2农业规划地带相对应的空格内。 表2 城市农业发展圈 平原农业发展圈 近郊农业发展圈 环京合作农业 发展圈 山区生态涵养农业发展圈 _____________ ______________ ______________? ?_______________? _____________ 参考答案 一、选择题 1、D 2、C 3、D 4、C 5、C 6、B 7、A 8、A 9、A 10、C 11、D 12、B 13、C 14、D15、 A16、C17、 A18、 A19、A20、 B 二、综合题 21、政治、文化、国际交流、中南海 22、华北、温带季风气候 23、金代、故宫 24、太行山脉、?西北高东南低、西北为山地,东南为平原(河流自西北流向东南、7月 、210mm、退耕还草?、植树造林防沙固沙防止过度放牧等 25、西、北?、东南、西北?、东南、西北、东南、A、C、B、E、D

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 148.5KB
  • ID:10-6932418 湘教版七年级上册经纬网专题 复习课件共20张PPT

    初中地理/中考专区/二轮专题

    (共20张PPT) 地球专题复习 学习目标 1.仔细研读文本3遍,说出经线与纬线、经度与纬度的划分和特点,东西半球和低中高纬度的划分标准。 2.小组合作制作简易地球仪,认识地球仪基本构造,掌握确定地球仪上某点的经纬度的方法。 3.将自己制作的简易地球仪与同伴分享展示,体验地理学习的乐趣。 人类对地球形状的认识,是个漫长的过程 大地球形说 盖天说 浑天说 现代宇宙观测研究 地球的真实形状 麦哲伦环球航行 麦哲伦环球航行,证实地球是一个球体。 西班牙 大西洋 太平洋 印度洋 大西洋 西班牙 大西洋——太平洋——印度洋 证明地球是一个球体的证据: 1.卫星图片 2.麦哲伦航行 3.登高望远 4.远处的帆船 5.日食、月食 地球是一个两极稍扁赤道略鼓的不规则球体。 地球和地球仪的区别: 1.地球仪上有一些地球上实际不存在的线,如经线和纬线。 2.地球仪上存在的地轴,在地球上实际不存在。 3.地球是一个不规则的球体,当地球按照比例缩小到地球仪大小时,这部分的差别可以忽略不计,所以我们看到的地球仪是一个真正的球体。 地轴和两极 地轴:地球的自转轴 两极:地轴与地球表面的两个交点。北极是地球的最北端,南极是地球的最南端。 S N 二、纬线与纬度 1、什么纬线圈? 在地球仪表面,与地轴垂直并环绕地球一周的圆圈。 2、纬线的特征 (1)形状为圆(极点除外); (2)各条纬线相互平行; (3)长度从赤道向两极逐渐缩短; (4)指示东西方向。 (5)赤道是最大的纬线圈,它把地球平分为南、北两个半球。 高、中、低纬度的划分: 低纬度 低纬度 中纬度 中纬度 高纬度 高纬度 三、经线与经度 1、什么经线? 在地球仪表面,连接南、北极并垂直于纬线的弧线。 2、经线的特征: (1)形状为半圆; (2)经线相交于极点; (3)长度都相等; (4)指示南北方向。 (5)本初子午线也就是0°经线。以通过英国格林尼治天文台旧址的经线,作为经度的起始线 0° (4)经度的变化规律 西经度向西递增 ← → 东经度向东递增 两条相对的经线构成一个经线圈。 构成一个经线圈的两条经线的经度有何关系? 相加等于180;一个在东经,另一个在西经。 (5)东、西半球的划分 国际上习惯用西经20°(写作20°W)和东经160°(写作160°E)这两条经线组成的经线圈,作为划分东西半球的界线。 20°W~0°~160°E属于东半球 、160°E~180°~20°W属于西半球 0° 小小为东<200W,<1600E 大大为西>200W,>1600E 200W 1600E 2、利用经纬网确定位置 ① 利用标注的度数,读出经度和纬度的度数。 ② 利用经度和纬度的变化规律,判断其是东经还是西经,南纬还是北纬。 A:20°S,40°W B:40°N,60°E 重难点突破:极地经纬网中的定位和定向 1.已知地球自转方向:根据“北逆南顺”判断南北半球,确定南北纬,然后根据地球自转方向,度数往东越来越大的为东经,往西越来越大的为西经。(定位) D 2.已知极点:根据N或S确定南北纬;再根据自转方向,向东度数增大为东经,向西度数增大为西经(定位) C 3.极地经纬网东西方向的判断:顺着地球自转方向为东,逆着地球自转方向为西。(遵循劣弧(小于180°)定向的原则) 南北方向判断:北极点看所有方向为南方。南极点看所有方向为北方。北半球纬度数增大的方向为北方,南半球纬度数增大的方向为南方。

    • 2020-02-24
    • 下载1次
    • 9589.5KB
  • ID:10-6932264 人教版七年级地理下册 7.2 东南亚 同步作业(Word有答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/第二节 东南亚

    第二节 东南亚(答案见最后一页) 一、选择题 1. 下列有关东南亚地理位置的说法,正确的是(   ) A.位于亚洲和非洲之间 B.位于太平洋和大西洋之间 C.被称为“三洲五海之地” D.被称为“十字路口”的地理位置 2. 下图中所示的海峡表示马六甲海峡的是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 3. 关于马六甲海峡的叙述,正确的是(   ) A.位于马来半岛与苏门答腊岛之间 B.位于中南半岛与加里曼丹岛之间 C.是连接太平洋与大西洋的海上通道 D.是连接印度洋与大西洋的海上通道 4. 东南亚主要有两种气候类型,它们是(   ) A.热带雨林气候、热带季风气候 B.热带沙漠气候、地中海气候 C.热带草原气候、热带雨林气候 D.热带季风气候、地中海气候 5. 东南亚成为世界最大的热带经济作物产地的主要自然原因是(   ) A.热量和水分充足 B.山地多、土壤肥沃 C.种植历史悠久、生产技术高 D.世界对热带经济作物需求量大 6. “泰国黑米、香米……”这些稻米相信大家都尝过,它们以其优良品质,赢得了消费者的喜爱。不仅泰国,而且越南、缅甸也是世界重要的稻米出口国。原因之一:这里有适宜水稻生长的气候条件(   ) A.高温多雨的气候 B.炎热干燥的气候 C.温和多雨的气候 D.寒冷干燥的气候 我国某经贸代表团赴东南亚采购货物并观光考察。据此完成7~8题。 7. 该代表团的随行物品中,最不需要准备的是(   ) A.雨伞 B.御寒衣物 C.摄像机 D.地图 8. 下列产品最有可能出现在订货合同中的是(   ) A.棉花、小麦 B.橡胶、椰子 C.蔬菜、牛奶 D.黄麻、棕油 新加坡花卉业发达,产品远销欧美发达国家。读图,回答9~10题。 9. 新加坡的气候特点是(   ) A.终年高温多雨 B.终年温和湿润 C.终年高温,分旱雨两季 D.终年炎热干燥 10. 新加坡发展花卉业的主要优势条件是(   ) A.地形复杂 B.热量充足 C.平原广布 D.劳动力充足 11. 读右图,世界主要产茶国中,位于东南亚地区的是(   ) A.中国 B.印度 C.肯尼亚 D.印度尼西亚 12. 中南半岛的地形分布特征是(   ) A.多盆地地形 B.海拔较高,以高原为主 C.地势平坦,起伏不大 D.山河相间,纵列分布 右图为东南亚马来群岛中的加里曼丹岛略图。读图完成13~14题。 13. 该岛屿的地势特征是(   ) A.中部高,四周低 B.中部低,四周高 C.北部高,南部低 D.东部高,西部低 14. 甲地的传统民居是(   ) 15. 云南的小强为向外国小朋友问好,特意制作了一张精美的贺卡,装进一只漂流瓶丢进了澜沧江。最有可能拣到漂流瓶的小朋友所在城市是(  ) A.金边 B.仰光 C.曼谷 D.河内 16. 东南亚旅游资源丰富,下列国家与旅游景点组合不正确的是(   ) A.缅甸--大金塔 B.柬埔寨--吴哥窟 C.印度尼西亚--巴厘岛 D.马来西亚--下龙湾 17. 到东南亚旅游,可以欣赏到(   ) A.寒带风光 B.温带风光 C.热带风光 D.热带沙漠风光 18. 下列城市被誉为“花园城市”的是(   ) A.雅加达 B.河内 C.新加坡 D.曼谷 19. 东南亚的居民多信仰(   ) A.佛教、基督教 B.伊斯兰教、犹太教 C.佛教、犹太教 D.伊斯兰教、佛教 20. 有关东南亚的说法,正确的是(   ) A.东南亚位于亚洲东南部,包括马来半岛和马来群岛两大部分 B.世界上咖啡、油棕、椰子、蕉麻的最大产地 C.世界上华人、华侨分布最集中的地区 D.中南半岛的地形特点是平原面积广阔,平原、山地相间分布 21 对东南亚的开发和繁荣作出了巨大贡献的是(   ) A.黑人奴隶 B.华侨和华人 C.英国移民 D.殖民统治者 22. 华侨和外籍华人分布最集中的地区是(   ) A.中亚 B.西亚 C.北亚 D.东南亚 二、综合题 23. 读右图,回答问题。 (1)东南亚主要包括 和马来群岛两部分。 (2)图中A处为著名的 海峡,它位于 半岛和苏门答腊岛之间。 (3)请根据所学内容,说说马六甲海峡的重要性。 24. 读下图,回答问题。 (1)左图为某地区局部地形图,该区域的地形特点是 。 (2)右图中曼谷属于 气候,气候特点是 、分旱雨两季。 (3)根据该地区的地形、气候、人口等情况,分析其成为世界主要稻米产区的原因。 答案: 1-22 DDAAA ABBAB DDADA DCCDC DB 23. (1) 中南半岛 (2) 马六甲 , 马来 (3) 马六甲海峡是欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地,是连接太平洋与印度洋的重要海上通道,是西亚、非洲石油运输到东亚的重要通道。 24. (1) 山河相间、纵列分布 (2) 热带季风 全年高温 (3) 该地区河流沿岸地势平坦,土壤肥沃,易于灌溉;气候全年高温、降水丰沛;人口稠密,劳动力充足,水稻种

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 1398KB
  • ID:10-6932076 2019——2020山东省平邑县地方二中八年级地理中考《天气与气候》模拟预测题

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    2019——2020山东省平邑县地方二中八年级地理中考《天气与气候》模拟预测 一、单选题 1.中国某地居民就地取材,用竹木轧制屋架,茅草覆顶,建造的传统民居远看像船底,因而被称为船形屋(如图),该地区民居能够反映当地气候类型是(? ) A.???????????????B.???????????????C.???????????????D.? 2.读我国东部“1月份等温线分布图”,回答下面小题 (1)图中等温线的延伸方向大致是( ???) A.?南——北?????????????????????????B.?东——西?????????????????????????C.?西北—东南?????????????????????????D.?东北—西南 (2)图中,甲、乙两地的气温相差(??? ) A.?48℃????????????????????????????????????B.?40℃????????????????????????????????????C.?32℃????????????????????????????????????D.?24℃ (3)从图可知,1月平均气温最高的地区是(??? ) A.?黑龙江???????????????????????????B.?内蒙古???????????????????????????C.?广东、广西???????????????????????????D.?海南、台湾 3.喜马拉雅山南麓的年降水量达10000毫米,北麓的降水量是500毫米以下,其主要原因是(? ??) A.?北面和南面的纬度位置不同 B.?南面是迎风坡降水多,北面是背风坡降水少 C.?南面靠近沿海,而北面靠内陆 D.?南面有暖流经过,北面有寒流经过 4.妈祖是我国古代民间传说中海上渔民和船工的保护神.“先有天后宫,后又天津卫”,表明了天后宫悠久的历史及其与天津的渊源关系.据此回答22~23题. (1)下列省区中与天津同样盛行妈祖文化的是(  ) A.?河南省????????????????????????????????B.?台湾省????????????????????????????????C.?山西省????????????????????????????????D.?青海省 (2)保护天后宫等文物古迹的意义是(  ) A.?提供更多就业机会????????B.?便于以后拆除仿建????????C.?修缮加固经商利用????????D.?传承民族文化和文明 5.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”请你判断形成这种现象的主要原因是(????) A.?地形因素对气候的影响???????????????????????????????????????B.?纬度位置对气候的影响 C.?海陆位置对气候的影响???????????????????????????????????????D.?洋流因素对气候的影响 6.读图,假如a>b>c,回答下面小题。 (1)假如图中曲线表示等高线,则甲、乙两处地形分别是(??? ) A.?山脊、山谷???????????????????????B.?山谷、山脊???????????????????????C.?山脊、山脊???????????????????????D.?山谷、山谷 (2)假如图中曲线表示等温线,图示内容为某半球冬季气温分布图,则海拔高度相同的甲、乙两地海陆分布情况是(??? ) A.?陆地、陆地???????????????????????B.?海洋、陆地???????????????????????C.?陆地、海洋???????????????????????D.?海洋、海洋 7.读图回答下题。 (1)A图表示的气候类型是(  ) A.?热带雨林气候??????????????????B.?热带草原气候??????????????????C.?热带季风气候??????????????????D.?热带沙漠气候 (2)有关B图的说法,正确的是(  ) A.?该地位于南半球???????????B.?该气候分布在大陆东岸???????????C.?该地夏季多雨???????????D.?该地位于亚热带 8.对气温进行观测,一般情况下一天要进行(????) A.?8次???????????????????????????????????????B.?4次???????????????????????????????????????C.?1次???????????????????????????????????????D.?2次 9.下列语句中,描述天气的是(? ) A.?夜来风雨声,花落知多少 B.?秋高气爽,水碧林红 C.?春暖花开,草长莺飞 D.?海南岛终年炎热 10.下图是某地夏季一天的气温变化图。读图回答下面小题 (1)该地今天最高气温出现的时间是(??? ) A.4时 B.14时 C.22时 D.8时 (2)最高气温与最低气温相差值即日较差,那么该地这一天的气温日较差是______摄氏度(??? ) A.31 B.56 C.25 D.6 11.下列气候图能反映北京气候的是(  ) A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 12.如图为“世界上某种气候类型的局部地区分布示意图:读图回答下题. (1)与甲地区相比,造成乙地区该种气候类型分布范围较狭窄的最主要因素是(? ) A.?纬度位置???????????????????????????B.?海陆位置???????????????????????????C.?地形地势???????????????????????????D.?海陆轮廓 (2)该气候区的农作物一般具有(? ) A.?耐低温干旱的特点??????????B.?耐高温干旱的特点??????????C.?喜高温多雨的特点??????????D.?喜阴喜湿的特点 13.某地月平均气温曲线和降水量柱状图,回答小题。 (1)平均气温最高的月份是(??? ) A.?4月??????????????????????????????????????B.?6月??????????????????????????????????????C.?8月??????????????????????????????????????D.?12月 (2)降水最多的月份是(??? ) A.?4月??????????????????????????????????????B.?6月??????????????????????????????????????C.?8月??????????????????????????????????????D.?12月 14.某山山下温度为22℃,山顶温度为10℃,那么这座山的海拔高度是(???? ) A.?1200米???????????????????????????????B.?2000米???????????????????????????????C.?3000米???????????????????????????????D.?5000米 15.下图为是世界局部区域略图,读图回答下面小题 (1)①②两地的气候类型是(??? ) A.?热带雨林气候 ?????????????????B.?温带海洋性气候 ?????????????????C.?温带季风气候 ?????????????????D.?热带沙漠气候 (2)③地以南地区所在半岛的名称是(??? ) A.?阿拉伯半岛 ?????????????????????????B.?中南半岛 ?????????????????????????C.?印度半岛 ?????????????????????????D.?索马里半岛 16.圣劳伦斯河是一条著名的“冰冻之河”。读图,完成下列各题。 (1)蒙特利尔附近河段结冰期大致为() A.2个月 B.4个月 C.6个月 D.8个月 (2)城市多沿圣劳伦斯河分布的原因是() ①气候常年温和多雨 ②水源充足 ③水运便利 ④多平坦开阔的地形 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.同纬度的陆地和海洋相比(???? ) A.?一年四季陆地气温均高于海洋?????????????????????????????B.?一年四季海洋气温均高于陆地 C.?夏季大陆气温高??????????????????????????????????????????????????D.?冬季大陆气温高 18.读“世界海陆分布图”,完成小题。 (1)图中数码①所在地所属大洲(或大洋)名称是(??? ) A.?太平洋??????????????????????????????????B.?非洲??????????????????????????????????C.?南极洲??????????????????????????????????D.?亚洲 (2)相对于Q气候区,对P气候区气温特征的分析,正确的是(??? ) A.?P气候区气温低是因为纬度高??????????????????????????????B.?P气候区气温低是因为海拔高 C.?P气候区气温高是因为降水丰富???????????????????????????D.?P气候区气温低是因为人类活动少 (3)图中地点②位于地点③的(??? ) A.?东北方?????????????????????????????????B.?西南方?????????????????????????????????C.?西北方?????????????????????????????????D.?东方 19.今天“降水概率100%,温度3~-8℃”是说 (??? ) A.?今天肯定有雨,气温可能是3°C,也有可能是零下8°C B.?今天100%没有雨,气温是3°C和零下8°C的平均值即零下2.5°C C.?今天100%有雨,今天最高气温是零下8°C,最低气温是3°C D.?今天一定有雨,且最高温度是3°C,最低温度是零下8°C 20.今年我国南方地区经历了最强的降雨。5月,广东特大暴雨超百年一遇。6月2日,湖南著名风景区凤凰古城暴雨如注,沱江水位猛涨,古城被淹。 这样的暴雨天气的降水类型属于(???)。 A.?台风雨????????????????????????????????B.?锋面雨????????????????????????????????C.?对流雨????????????????????????????????D.?地形雨 二、填空题 21.以一天为周期的气温变化,叫________,以一年为周期的气温变化,叫________。 22.热带雨林气候主要分布在________?附近,如________?平原,刚果盆地和马来群岛等地. 23.读非洲气候类型图,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的气候类型名称。 A.________? B.________? C.________? D.________? (2)非洲气候类型的分布规律是________? (3)非洲有“赤道雪峰”的山脉是________? 24.描述气候一般只注意________、________两个要素。 25.山地的迎风坡降水________。 26.世界的雨极是印度东北部的________ 27.________是降水的主要形式,影响降水的因素有纬度位置、________和地形等。 28.热带季风气候主要分布在亚洲的 ________?半岛和 ________? 半岛,特点是 ________?  29.冬季温和多雨,夏季炎热干燥的气候类型是________气候。 30.如图为A、B两地的气温曲线和及降水柱状图,读图回答下列问题。 (1)A地的气候类型是________?气候,描述A地气候的特点________?,该气候主要分布在________??附近地区。 (2)B地气候类型是________?气候。归纳B地气候的特征________?。 (3)指出影响下列各地气候的主要因素: ①青藏高原纬度较低,但气候寒冷。________? ②海南岛终年如夏,黑龙江省北部冬季漫长。________? ③新疆塔里木盆地气候干燥,而同纬度的北京气候相对比较湿润。________? 31.运用所学的知识,完成下表: 气候现象 主要因素 位于赤道附近的乞力马扎罗山山顶白雪皑皑 ________ 青岛的降水量比兰州多 ________ 台湾岛台湾山脉东侧降水比西侧多 ________ 赤道地区终年炎热,而南极大陆则冰雪覆盖 ________ 32.将下列温度带与其特点用直线连接起来 热带?????????? ??????????________????A气候的四季变化明显 北温带和南温带?????????? ________????B气候终年炎热 北寒带和南寒带?????????? ________????C气候终年寒冷 33.全球气温从 ________? 向 ________? 递减. 34.写出下列天气符号的名称: ?________?? ________?? ________?? ________?? ________??? ________ 35.气候是一个地方多年的________,一般变化________。 36.在山区海拔每升高100米,气温约下降________。 37.在卫星云图上,绿色表示________,蓝色表示海洋,白色表示云区。 38.读世界气候类型分布示意图,完成问题: 写出图中①~⑤所在地的气候类型名称 ①________、②________、③________、④________、⑤________ . 39.影响世界各地气温的因素有________、________、________和________等多种因素。在山地地区,海拔平均每升高100米,气温降低约________℃。 40.气温由赤道向两极地区逐渐________? , 低纬度地区气温________?,高纬度地区气温________?同纬度地带,夏季陆地气温________? , 海洋气温________?,冬季则相反. 三、综合题 41.通常,天气预报会预测一日或几日内阴晴、风、气温和降水等情况。读某城连续四日的天气状况图(图a),完成下列问题。 (1)一般来说,一天中最高气温出现在________时左右,最低气温出现在________ 前后。 (2)小小播报员:今天是星期二,在卫星云图上,城市位于________色(选填“绿色”或“白色”)区域,空气质量状况为________,________(选填“适合”或“不适合”)户外运动,风向为________风,气温日较差为________ ℃。 (3)图b中1500米为________(选填“海拔”或“相对高度”),如果某天登上高峰,测得山顶温度为3℃,那么这一天最有可能是图a中的周________。 (4)雨天时,测得山的东坡和西坡降水差异较大,这主要是________ 因素造成的,一般________ 坡(选填“迎风”或“背风”)降水较多。 42.读“世界气温分布图”,回答下列问题 (1)图中年平均气温在20℃以上的地区,同五带中________带的范围大体一致. (2)由于所处纬度高,所以年平均气温最低的大洲是________洲. (3)世界年平均气温的分布规律是从低纬向高纬________(递增递减),这种分布主导因素是(________) A.纬度因素???? ?B.海陆因素?????? C.地形因素????? D.人为因素 (4)南、北半球相比,________ 半球的等温线更平直,主要原因是该半球的海洋面积更大。 43.读“亚洲地区图”,回答下列问题. (1)图中字母或者数字代表的地理事物名称是: B________半岛,C________半岛. (2)从中我们可以看出亚洲地跨五带中的________带、北温带和________带.亚洲的气候特点是复杂多样,________气候显著,________气候分布广. (3)图甲中A、B、C三地的气候特征与图乙相吻合的是________地,该气候类型是________,气候特征是________. (4)图甲中⑥附近有丰富的________资源,东亚日本从该地进口该资源经过图甲中的⑤________海峡. (5)图甲中⑦国多火山和地震的原因是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 2.【答案】 (1)B (2)C (3)D 3.【答案】B 4.【答案】 (1)B (2)D 5.【答案】A 6.【答案】 (1)A (2)B 7.【答案】(1)A (2)D 8.【答案】 B 9.【答案】 A 10.【答案】 (1)B (2)D 11.【答案】 C 12.【答案】 (1)C (2)B 13.【答案】 (1)C (2)D 14.【答案】B 15.【答案】(1)D (2)C 16.【答案】 (1)B (2)D 17.【答案】 C 18.【答案】 (1)D (2)A (3)A 19.【答案】D 20.【答案】B 二、填空题 21.【答案】 气温日变化;气温年变化 22.【答案】 赤道 ;亚马逊 23.【答案】 热带雨林气候 ;热带沙漠气候 ;热带草原气候 ;地中海气候 ;以赤道为中心,大致南北对称分布 ;乞力马扎罗山 24.【答案】 气温;降水 25.【答案】 多 26.【答案】 乞拉朋齐 27.【答案】 降雨;海陆位置 28.【答案】 中南 ;印度 ;全年高温,根据降水的情况一年分旱雨两季 29.【答案】 地中海 30.【答案】 热带雨林? ;全年高温多雨? ;赤道 ;地中海气候? ;夏季炎热干燥(高温少雨),冬季温和多雨 ;地形 ;纬度位置? ;海陆位置 31.【答案】 地形因素;海陆因素;地形因素;纬度位置 32.【答案】 C;A;B 33.【答案】 赤道 ;两极 34.【答案】 中雨;雾;大雪;雷阵雨;沙尘暴;西北风六级 35.【答案】 天气;小 36.【答案】 0.6℃ 37.【答案】 陆地 38.【答案】热带雨林气候 ;热带草原气候 ;热带沙漠气候 ;地中海气候 ;温带海洋性气候 39.【答案】 纬度位置;海陆位置;洋流;地形;0.6 40.【答案】 降低 ;高 ;低 ;高 ;低 三、综合题 41.【答案】 (1)14时(或午后2时);日出 (2)绿色;良;适合;北风;4 (3)相对高度;六 (4)地形;迎风 42.【答案】 (1)热 (2)南极 (3)递减;A? (4)南 43.【答案】 (1)印度 ;阿拉伯 (2)热 ;北寒 ;大陆性 ;季风 (3)B ;热带季风气候 ;全年高温,旱雨季分明 (4)石油 ;马六甲 (5)位于亚欧板块和太平洋板块交界处,多火山地震

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 616KB
  • ID:10-6931910 湘教版八年级地理下册第五章第二节北方地区和南方地区教学质量检测(附答案)

    初中地理/湘教版/八年级下册/第五章 中国的地域差异/第二节 北方地区和南方地区

    八年级地理下册第五章第二节北方地区和南方地区教学质量检测(附答案) 一、单选题 1. 俗话说“一方水土养一方人”。下列景观与我国北方地区相符的是:( ) A. 民居屋顶坡度大,墙体高 B. 多水田,以种植水稻、油菜为主 C. 水运仍然是人们常用的一种交通运输方式 D. 农业以旱作为主,多种植小麦、玉米等作物 2. 下列各组地形区全部位于我国北方地区的是( ) A. 云贵高原,黄土高原 B. 内蒙古高原,东北平原 C. 四川盆地,华北平原 D. 黄土高原,华北平原 3. 我国南北方耕作制度的差异主要是受( ) A. 地形的影响 B. 水份条件的影响 C. 光照条件的影响 D. 热量条件的影响 4. 下列语句中,描述北方地区的是( ) A. 旱地麦浪泛金黄,大地笼罩青纱帐 B. 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 C. 大漠孤烟直,长河落日圆 D. 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊 如图中的山脉和河流是我国重要的地理分界线,读图完成下列5-7题. 5. 图中河流的名称是( ) A. 长江 B. 黄河 C. 塔里木河 D. 淮河 6. 下列几组数字,有可能为正常年份A地1月份平均气温的是( ) A. 5℃ B. ﹣32℃ C. ﹣4℃ D. 16℃ 7. 下列有关A地与B地的叙述,正确的是( ) A. A地的河流冬季不结冰 B. B地属于暖温带、湿润地区 C. A地年降水量小于800mm D. B地耕地以旱地为主,主要种植小麦等粮食作物 8. 有关我们学校所在地的叙述,不正确的是:( ) A. 我们学校所在地位于秦岭──淮河以北属暖温带 B. 我们学校所在地属温带季风气候。 C. 我们学校所在地的干湿地区是湿润地区 D. 我们学校所在地的熟制是一年两熟或两年三熟 9. 北方地区主要种植的经济作物有(  ) A. 小麦、玉米、棉花 B. 水稻、玉米、大豆 C. 甜菜、棉花、大豆 D. 谷子、甘蔗、青稞 10. 下列农业类型中,我国北方地区最为典型的是( ) A. 绿洲农业 B. 水田农业 C. 河谷农业 D. 旱作农业 11. 下列水果中,主产在南方地区的是(  ) A. 柑桔 B. 苹果 C. 梨 D. 桃 12. 我国南方地区的气候类型是( ) A. 温带海洋性气候 B. 温带大陆性气候 C. 地中海气候 D. 亚热带和热带季风气候 看图回答下列13-15小题。 13. 图中进行的农业生产活动是( ) A. 种水稻 B. 种小麦 C. 种油菜 D. 种牧草 14. 这种生产方式多见于我国的( ) A. 北方地区 B. 南方地区 C. 西北地区 D. 青藏地区 15. 关于我国南方和北方种植业的差别的叙述,错误的是( ) A. 北方的耕地以旱地为主,南方耕地以水田为主 B. 北方的耕作制度是一年两熟或三熟,南方的耕作制度是一年一熟或两年三熟 C. 北方的棉花种植比南方普遍,南方的水稻种植比北方普遍 D. 南方地区的生长期比北方长 读“我国南、北方景观图”,完成下列16-18题。 16. 形成我国“南船北马”传统交通特点的主要成因是( ) A. 南北气温高低的差异 B. 南北人口分布的差异 C. 南北植被类型不同 D. 南北降水及河流特点的不同 17. 导致我国南、北方农耕制度不同的主要自然因素是( ) A. 地形 B. 技术 C. 气候 D. 土壤 18. 南方地区自然条件优越,食材丰富,请你挑出一种不是产自南方地区的食材( ) A. 莲藕 B. 竹笋 C. 椰子 D. 哈密瓜 中国国土辽阔,区域差异显著,读“我国四大地理区域示意图”,回答下列19-20题。 19. ②是指我国四大地理区域中的( ) A. 南方地区 B. 北方地区 C. 西北地区 D. 青藏地区 20. 造成②④两个区域差异的主导因素是( ) A. 地形 B. 河流 C. 气候 D. 资源 二、综合题 21. 图为“我国四大地理区域局部图”,据此回答下列问题。 (1)图示区域是四大地理区域中的______地区。 (2)A平原广泛分布着我国最肥沃的______土。 (3)B平原是我国小麦主产区,居民以______为主食。 (4)太行山以西的黄土高原______最严重,导致黄河泥沙含量剧增,其治理的主要措施是______。 (5)本区耕地类型以______(旱地/水田)为主;A区域纬度较高,农作物一年______熟。 22.读“我国南方地区图”,完成下列问题。 (1)在图中适当位置上填上下列地理事物的序号。 ①台湾岛 ②海南岛 ③东海 ④南海 ⑤台湾海峡 ⑥珠江 ⑦南岭 (2)写出图中字母所在位置的地形名称: A______平原,B______丘陵,C______高原,D______盆地。 (3)图中处于二、三级阶梯分界线的山脉是______、______,为______走向。 (4)南方地区的年降水量在______,属______地区(干湿地区); 农作物的熟制是______,主要粮食作物为______。 23.读“我国地理分区和局部地区景观图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母所代表的我国四大地理区域名称: A._________B._________C._________D._________ (2)秦岭-淮河是我国重要的地理分界线,它相当于一月_________ ℃等温线, 全年_________ 毫米等降水量线。该线以南河流_________ (有/无)结冰期, 耕地以_________ 为主。 (3)图中甲是我国的内海,它是_________;黑龙江畔与西沙群岛景观差异的形成原因 是_________ 。 参考答案 一:选择题 1【答案】D 2.【答案】D 3.【答案】D 4.【答案】A 5.【答案】D 6【答案】C 7【答案】C 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】A 12.【答案】D 13【答案】A 14【答案】.B 15【答案】B 16.【答案】D 17【答案】.18.【答案】D 19.【答案】B 20.【答案】C 二简答题 21.【答案】(1)北方;(2)黑;(3)面食; (4)水土流失;植树种草;(5)旱地;一。 22.【答案】故答案为:(1)如图:; (2)长江中下游;东南;云贵;四川; (3)巫山;雪峰山;东北-西南; (4)800毫米以上;湿润;一年两熟或三熟;水稻; 23.【答案】 (1)西北地区 青藏地区 北方地区 南方地区? (2)0? 800 无 水田 (3)琼州海峡 纬度差异大

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 239KB
  • ID:7-6931835 人教版初中化学九年级下册第十二单元《化学与生活》单元检测题(含答案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/本单元综合与测试

    《化学与生活》单元检测题 一、单选题 1.下列有关物质的俗称、化学式、类别及常见用途的说法,完全正确的一组是 选项 俗称 化学式 分类 用途 A 水银 Ag 单质 水银温度计 B 生石灰 CaO 氧化物 食品干燥剂 C 小苏打 NaHCO? 碱 焙制糕点 D 酒精 CH4 有机物 消毒、作燃料 A.A B.B C.C D.D 2.鉴别下列物质所用的方法不正确的是 A.硝酸铵和氯化铵——加熟石灰,研磨,闻气味 B.合成纤维和羊毛纤维——取样品灼烧,闻气味 C.铜片和黄铜片——相互刻画,观察划痕的深浅 D.硬水和软水——加肥皂水,观察产生泡沫的多少 3.下列物质的用途仅与其物理性质有关的是( ) A.用金刚石切割玻璃 B.用小苏打治疗胃酸过多 C.二氧化碳做气体肥料 D.用压缩天然气作燃料 4.古丝绸之路贸易中的下列商品,主要成分属于无机化合物的是( ) A.丝绸 B.草药 C.黄瓜 D.瓷器 5.健康的生活离不开化学,下列说法正确的是(  ) A.向火腿肠中添加工业用盐亚硝酸钠,使其肉质鲜美 B.用甲醛溶液浸泡海产品,以延长保鲜时间 C.青少年正在长身体,只需吃含蛋白质的肉类 D.加碘食盐和铁强化酱油都可补充人体必需的微量元素 6.下列各项中,物质的名称、俗名和化学式不一致的是( ) A.氧化钙 生石灰 B.碳酸钠 纯碱 C.氢氧化钠 苛性钠 D.乙醇 酒精 7.从化学的角度认识生活中的问题。下列说法正确的是( ) A.地沟油经化学方法处理制成航空燃油,实现变废为宝 B.食品添加剂符合国家许可,制作食品过程中可随意添加 C.脂肪、糖类、动物蛋白都是人体必须的营养素,吃得越多越好 D.夜晚发现液化气世漏立即开灯检查 8.2018年世界环境日的主题是“塑战速决”,呼吁世界各国齐心协力对抗一次性塑料污染问题。小明的下列做法符合这一主题的是 A.节假日随父母出游,经常开私家车 B.网上购买大量闲置物品 C.去超市购物,用布袋购物 D.外出就餐,超量点菜 9.下列不符合“践行绿色生活”这一主题的是 A.衣:废旧衣服回收再利用 B.食:利用地沟油制售食用油 C.住:清洁乡村,美丽丹江 D.行:能走不骑,能骑不开少开,多乘公交车 10.下列物质的性质与用途对应关系正确的是(?? ) A.金属铜有金属光泽,可用作导电材料 B.NaHCO3受热易分解,可用于治疗胃酸过多 C.甲醛可以使蛋白质变性,可用于浸泡动物标本 D.氢氧化钠固体具有吸水性,可用于干燥二氧化碳 11.化学与生活息息相关,下列说法错误的是(  ) A.适当摄入几种人体必需微量元素,有利于人体健康 B.用甲醛溶液浸泡海产品,是为了防止海产品变质 C.废弃塑料会带来“白色污染”,在生活中要减少使用塑料制品 D.氯化钠不仅是重要的调味品,工业上也可以用来制取碳酸钠、氢氧化钠 12.从安全角度考虑,以下做法正确的是( ) A.油锅起火时用锅盖盖灭 B.甲醛浸泡海鲜用来保鲜 C.霉变的大米经洗净、高温蒸煮后食用 D.稀释浓硫酸时将水倒入浓硫酸中 13.下列变化过程中不涉及化学变化的是 A.从海水中提取镁 B.干冰升华 C.生石灰用作干燥剂 D.乙醇汽油用作汽车燃料 二、实验题 14.市售塑料袋有的是用聚乙烯[(CH2CH2)n]制成,有的是用聚氯乙烯[(CH2CHCl)n]制成,通过查阅资料可知:(CH2CHCl)n+O22nCO2+nH2O+nHCl,其中n是上千或上万的数值;HCl气体极易溶于水,有刺鼻气味,其水溶液即是盐酸;鉴别盐酸的方法是加入AgNO3溶液,观察是否产生白色沉淀. ①通过点燃的方法可以鉴别聚乙烯和聚氯乙烯.如果塑料袋点燃时有强烈的刺鼻气味,这种塑料袋可能是由________制成的. ②某同学设计了如下图所示实验来探究塑料燃烧的产物. 若A瓶燃烧的是聚氯乙烯塑料,在B瓶中可以看到的现象是________,C、D两瓶中发出反应的化学方程式为________、________; 若A瓶中用的是聚乙烯塑料,则在C瓶中能观察到的现象是________. 15.农作物秸秆的综合利用得到了新突破,下面是用秸秆合成新型燃料二甲醚(CH3OCH3)的流程图. (1)下列与二甲醚具有相同化学式的有机化合物是___(填字母编号). A 甲烷(CH4) B 酒精(C2H5OH) C 醋酸(CH3COOH) (2)上述实验过程中,溶解和蒸发时都要使用的同一种玻璃仪器是___,其中在蒸发结晶时,该仪器的作用是___. (3)秸秆与氧气反应前,需将其粉碎,目的是___. (4)二甲醚在空气中完全燃烧生成CO2和H2O,其反应的化学方程式为___. (5)写出含K化合物在农业上的一种用途___. 三、推断题 16.A、B、C、D、E是常见的不同类别的物质,它们之间的转化及反应关系如图所示(部分反应物、生成物及反应条件未标出,“→”表示转化关系,“一”表示相互能反应)。人体缺乏A元素会引起贫血,B溶液呈蓝色且可用于配制波尔多液,B和D含有相同的阴离子。 (1)C应是化合物中的_____类;E的化学式是_____。 (2)A与B溶液反应后,溶液的质量_____(填“增大”“减小”或“不变”)。 (3)C﹣D反应的化学方程式可能是_____。 17.下列A—H是初中化学中常见的物质,其中A是紫黑色粉末状固体,B是空气的主要成分之一,C、F是不溶于水的黑色固体,E的组成元素与水相同,且能用于杀菌消毒, G、H 是自然界中最重要的化学反应。其各种物质的之间的反应如图(部分反应物、产物及反应条件已省略) (1)写出物质的化学式 A:_______B:_______ H:_______。 (2)写出下列物质转化的表达式: A反应生成B、C、D :_________。 G → H:_______。 18.右边 A、B、C、D、E、F 是常见的六种物质,它们均由非金属元素组成。其中 D、F 是组成元素相同的两种气体,E 是一种由三种元素组成的绿色能源。它们存在如右图所示的转化关系。图中“→”表示箭尾的物质可转化成箭头的物质,“-”表示两端的物质能发生化学反应。(反应条件与其他物质均已略去),请回答下列问题。 (1)写出A 和B 的化学式:A__________;B__________。 (2)写出D→F的化学方程式____________________; 写出 E→D 的化学方程式____________________。 四、计算题 19.某成年人身体不适到医院检查,发现是缺铁了。该患者可在医生指导下通过服用补铁口服液来补铁。常用于治疗此病的药物是达力菲,达力菲中含琥珀酸亚铁(C4H4O4Fe) (1)该病人缺铁可能导致的病症是____________。 (2) 琥珀酸亚铁的相对分子质量为_________,现有一支20mL琥珀酸亚铁的口服液,其中含琥珀酸亚铁17.2mg,那么这支口服液中铁元素的质量为_________mg。 20.今年8月,欧盟对十款塑料娃娃实施了召回,因材料中所含酞酸酯可能会对儿童健康有害。邻苯二甲酸酯是塑化剂的一种,它被普遍应用于玩具、食品包装材料、指甲油、头发喷雾剂等数百种产品中,但对人体的健康有严重的危害。邻苯二甲酸酐分子式为C8H4O3.请计算: (1)邻苯二甲酸酐属于______(填“有机物”或“无机物”)。 (2)写出邻苯二甲酸酐在空气中完全燃烧的化学方程式______。 (3)7.4g邻苯二甲酸酐中碳元素质量为______。 参考答案 1.B 2.A 3.A 4.D 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C 11.B 12.A 13.B 14.聚氯乙烯 试纸变红,瓶内壁有水雾(或瓶内有白雾)产生 HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 溶液中没有白色沉淀且有气泡冒出 15.B 玻璃棒 使液体均匀受热,防止液滴飞溅 增大反应物接触面积,加快反应速率 用作钾肥 16.碱 H2O 减小 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 17.KMnO4 O2 C6H12O6 KMnO4K2MnO4 + MnO2 + O2 CO2 + H2OC6H12O6 + O2 18.H2O2 H2O CO2+C2CO C2H5OH+3O22CO2+3H2O 19.贫血 172 5.6 20.有机物 2C8H4O3+15O216CO2+4H2O 4.8g

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 121.5KB
  • ID:10-6931633 2019——2020山东省平邑县地方二中八年级地理中考《人文地理》模拟预测

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    2019——2020山东省平邑县地方二中八年级地理中考《人文地理》模拟预测 一、单选题 1.某化装公司研发出一种适合黑人使用的化妆品,在下列国家中有广阔市场的是(  ) A.?新加坡??????????????????????????????????B.?南非??????????????????????????????????C.?英国??????????????????????????????????D.?俄罗斯 2.关于世界人种、语言、宗教的说法,正确的是(??? ) A.?汉语是世界上流传最广的语言?????????????????????????????B.?非洲北部和亚洲西部以白色人种为主 C.?黄色人种主要分布在亚洲和北美洲??????????????????????D.?世界三大宗教都发源于西亚 3.下列地理事物中属于非物质文化遗产的是(??? ) A.?敦煌石窟???????????????????????????????B.?昆仑山???????????????????????????????C.?南音???????????????????????????????D.?北京故宫 4.图中协调和统一备成员国的石油政策,并确定以最适宜的手段来维护各国利益的组织是(? ) A.????????????????B.????????????????C.????????????????D.? 5.读下图,完成下列各题。 (1)适应湿热环境的民居是(? ) A.?甲?????????????????????????????????????????B.?乙?????????????????????????????????????????C.?丙?????????????????????????????????????????D.?丁 (2)周边有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”景观的是(? ) A.?甲?????????????????????????????????????????B.?乙?????????????????????????????????????????C.?丙?????????????????????????????????????????D.?丁 6.下列说法正确的是(????) A.?凡是有人类活动的地方,一定有聚落 B.?聚落是人类各种形式的居住场所,在地图上常被定为居民点 C.?四合院是我国南方地区民居建筑的代表 D.?自然环境对聚落形成、发展的作用不如人文环境的作用重要 7.我国云南傣族竹楼所适应的气候特征是(  ) A.?炎热干燥???????????????????????????B.?高温多雨???????????????????????????C.?温暖湿润???????????????????????????D.?四季如春 8.伊斯兰教、基督教和犹太教都奉为圣城的是(????) A.?麦地那???????????????????????????????B.?麦加???????????????????????????????C.?耶路撒冷???????????????????????????????D.?伊斯兰堡 9.有关人口增长问题的叙述中,正确的是(??? ) A.世界各大洲中,人口自然增长率最高的是大洋洲 B.人口增长越快越好,因为有充足的劳动力资源 C.人口过多会给社会增加一系列负担,所以人口发展越慢越好 D.人口增长必须与社会、经济的发展相适应,与环境、资相协调 10.居于吐鲁番盆地的民居是() A.?砖墙斜顶房??????????????????????????????B.?窑洞??????????????????????????????C.?晾房??????????????????????????????D.?干栏式木搂 11.2007年5月17日,第61届联合国大会为突出语言多样性对于促进文化多样性及国际间相互理解的重要意义,通过决议,宣布2008年为“国际语言年”。决议强调,联合国的6种官方语言都具有同等的重要性,必须在联合国的信息发布过程中得到恰当的使用,以便消除英语和其他5种官方语言在使用程度上的差异。下列不属于联合国官方语言的是(  ) A.?汉语 ??????????????????????????????????B.?俄语 ??????????????????????????????????C.?葡萄牙语 ??????????????????????????????????D.?英 12.下列地区中聚落分布比较密集的是( ?  ) A.?热带雨林地区    ???????????????????????????????????????B.?河流中下游的平原地区 C.?河流的发源地    ???????????????????????????????????????D.?高山、荒漠地区 13.读下图,完成下列各题。 (1)上图中①地所在的大洲是(? ) A.欧洲 B.非洲 C.亚洲 D.南美洲 (2)上图中②地居民多信仰的宗教是(? ) A.基督教 B.佛教 C.印度教 D.伊斯兰教 (3)上图中③地的居民是(? ) A.黑种人 B.白种人 C.黄种人 D.混血种人 (4)上图中④地通用的语言是(? ) A.汉语 B.阿拉伯语 C.英语 D.俄罗斯语 14.读图,亚洲人口集中分布在亚洲的(??? ) A.?东部和南部???????????????????????B.?北部和西部???????????????????????C.?中部和东部???????????????????????D.?西部和南部 15.有关人口增长问题的叙述,正确的是(  ) A.?人口增长越快越好 B.?人口发展越慢越好 C.?只要地球上还有资源,人口增长再快也无妨 D.?人口增长必须与社会。经济的发展相适应,与资源、环境相协调室 16.目前世界上规模最大,最有影响力的全球性国际组织是(???) A.?欧盟???????????????????????????B.?世界卫生组织???????????????????????????C.?国际奥委会???????????????????????????D.?联合国 17.下列分布发达国家最多的洲是(  ) A.?南美洲????????????????????????????????????B.?非洲????????????????????????????????????C.?欧洲????????????????????????????????????D.?亚洲 18.四合院是北京民居建筑的代表。下列说法正确的是() A.?保护四合院不仅仅是保护旧房子而是保护一种优秀的文化传统 B.?四合院为平房建筑占地面积大不利于北京市建设的发展 C.?随着人口的增加住房紧张拆除四合院势在必行 D.?不少四合院经历了历史的风雨已经破烂不堪严重影响了北京市容 19.黄土高原上的传统民居是(??? ) A.?四合院??????????????????????????????????B.?竹楼??????????????????????????????????C.?蒙古包??????????????????????????????????D.?窑洞 20.能运用地图和有关资料归纳某地区的自然和人文地理特征,是学习地理的基本能力之一。请阅读“世界人口分布图”,完成下题。 (1)世界人口稠密地区的分布,在纬度位置和海陆位置上的共同特点是都位于(  ) A.?中、高纬度的近海地区 ???????????????????????????????????????B.?中、高纬度的内陆地区 C.?中、低纬度的近海地区 ???????????????????????????????????????D.?中、低纬度的内陆地区 (2)世界各国的经济发展水平存在很大的差异,在图1所示甲、乙、丙、丁四个地区中,属于发达国家主要分布区的是(  ) A.?甲 ?????????????????????????????????????????B.?乙 ?????????????????????????????????????????C.?丙 ?????????????????????????????????????????D.?丁 (3)图2表示的气候类型为(  ) A.?温带季风气候 ??????????????????B.?温带海洋性气候 ??????????????????C.?热带雨林气候 ??????????????????D.?地中海气候 二、填空题 21.按经济发展水平的高低来划分,法国属于________国家,巴西属于________国家。 22.(当今世界的人口问题,主要是由于人口增长________(过快、过慢)造成的。解决的措施主要有________。 23.从三大人种的特征来说,身材比较高大的是________;美洲的印第安人属于________人种. 24.人们通常把人类的聚居地——乡村和________,统称为聚落。 25.教徒被称为“穆斯林”的宗教是________。 26.根据经济发展水平的高低,通常可把世界上的国家划分为发达国家和发展中国家.________(判断对错) 27.一般而言,地形平坦,气候温暖湿润的地区,人口密度较________(大、小);印度和加拿大相比较,人口密度较小的是________。 28.世界上人口自然增长率最高的大洲是________。 三、材料分析题 29.读图文材料,回答下列问题 材料一:古巴当地时间(西五区)3月20号,奥巴马乘坐专机抵达古巴首都哈瓦那,开启“融冰”之旅,这是美国88年来首次访问这个隔海相望的近邻,访问时间持续三天 材料二:如图为北美洲简图 (1)字母A是________山脉,字母B是________河,C处是________运河. (2)该大洲居民主要使用的语言是________,分布在北美五大湖附近的美国农业带是________带. (3)此次“融冰”之旅中两国首都举行的会议可称为________(“南南合作”或“南北对话”). (4)温带海洋性气候在太平洋沿岸分布狭长(如图所示),试分析其形成原因. (5)你认为美国和古巴在“融冰”之旅后,可在经济和文化方面加强哪些合作?试举一例说明. 四、综合题 30.读下图,回答问题。 (1)图中B地是世界最大半岛________半岛,居民主要是阿拉伯人,使用阿拉伯语,对应的宗教建筑是________(甲、乙、丙)图。 (2)图中C地大多数国家属于发达国家,大多信奉________(宗教)。 (3)图中D地是世界最大平原________平原,人口分布________(稠密、稀疏),通用的语言是________。 (4)图中的五个地区人口稠密是________(填数码),人口稠密的原因是:________. (5)目前,世界人口已超过70亿。预计未来40年,亚洲、非洲、拉丁美洲的人口增长,将约占全球人口增长的97%。亚、非、拉国家人口增长过快,对环境、资源及社会经济的影响。(写出三条) 31.世界粮食的生产地区不平衡和国家间分配不均,是产生粮食问题的根源。许多国家长期存在粮食危机,被视为“饥饿热点”。读面临粮食危机区域分布图(图1),结合世界气候类型分布图(图2)完成下列各题。 (1)读图1可知:目前,面临粮食危机的地区主要分布在________洲和________洲。 (2)图1中D大洲为世界粮食生产和出口的主要地区,其南部的新奥尔良是重要的粮食运输港口,粮食的输出经过①________洋、②________洋和太平洋运往世界其他地区。 (3)图1中B地区几乎无粮食生产,对比图2可知主要是因为该地的气候为________气候(填气候类型名称),这里终年炎热少雨不适宜粮食生产。但B地区并不是世界粮食危机问题的主要地区,是因为该地区人口________(填“稠密”或“稀疏”)。 (4)图1中C地区是世界上重要粮食作物水稻的出口区,这和该地区优越的气候条件有关,右下AB两幅图中能表示该地气候的是________(填图“A”或“B”),气候特征是________。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 B 2.【答案】B 3.【答案】C 4.【答案】 C 5.【答案】 (1)D (2)C 6.【答案】B 7.【答案】B 8.【答案】 C 9.【答案】D 10.【答案】C 11.【答案】C 12.【答案】B 13.【答案】 (1)B (2)D (3)B (4)A 14.【答案】 A 15.【答案】D 16.【答案】D 17.【答案】C 18.【答案】A 19.【答案】 D 20.【答案】(1)C (2)C (3)B 二、填空题 21.【答案】发达;发展中 22.【答案】过快;计划生育(或控制人口数量) 23.【答案】 白种人 ;黄色 24.【答案】城市 25.【答案】伊斯兰教 26.【答案】 正确 27.【答案】大;加拿大 28.【答案】非洲 三、材料分析题 29.【答案】 (1)落基 ;密西西比 ;巴拿马 (2)英语 ;乳畜 (3)南北对话 (4)由于北美洲山脉(主要是西部的科迪勒拉山系﹣﹣落基山脉)多为南北走向,来自太平洋的湿润空气仅能到达西部沿海地区.所以北美洲的温带海洋性气候局限在太平洋沿岸狭长的地带 (5)加强双边贸易和开放旅游业,引进古老文化加强文化遗产的合作保护 四、综合题 30.【答案】(1)阿拉伯;乙 (2)基督教 (3)亚马孙;稀疏;葡萄牙语 (4)AC;A处自然条件优越,农业发展早,经济发达,C处工业发展早 (5)资源减少,环境破坏,给社会经济发展带来压力(交通拥挤、就业困难、住房紧张等)。 31.【答案】 (1)非;亚 (2)大西;印度 (3)热带沙漠;稀疏 (4)A;全年高温、分旱雨两季

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 403.5KB
  • ID:10-6931340 人教版初中地理七年级下册第七章《我们邻近的地区和国家》测试题(word含答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/本章综合与测试

    第七章《我们邻近的地区和国家》测试题 一、选择题(每小题只有一个正确答案) 1.日本的外汇储备居世界 ( ) A、第一位 B、第二位 C、第三位 D、第四位 2.近年来,日本在东亚、东南亚建立生产和销售基地,原因是: A.国内资源不足,在东亚、东南亚建厂,接近原料产地,便于打开市场 B.利用当地的先进技术,便于新兴工业的发展 C.帮助这些地区发展经济 D.为二战中对这些地区的侵略行为赎罪 3.被誉为“千岛之国”、“火山国”的国家是 A.马来西亚 B.越南 C.菲律宾 D.印度尼西亚 4.位于马来半岛和苏门答腊岛之间的海峡是( ????) A.马六甲海峡 B.白令海峡 C.土耳其海峡 D.朝鲜海峡 读“孟买各月气温和降水量分配图”,回答下列各题。 5.孟买是印度的 A.首都 B.最大城市 C.最大海港 D.新兴城市 6.孟买的雨季为 A.1~6月 B.6~12月 C.6~9月 D.10~次年5月 读下图,回答下面小题 7.印度高新技术产业区分布在 A.① B.② C.③ D.④ 8.图中印度最重要的河流是 A.印度河 B.恒河 C.布拉马普特拉河 D.湄公河 9.恒河注入的海洋是( ) A.地中海 B.阿拉伯海 C.红海 D.孟加拉湾 10.比较俄罗斯和日本,说法正确的是 A.两国平原面积广大,农业发达 B.俄罗斯人口稠密,日本地广人稀 C.两国工业都集中分布在太平洋沿岸 D.俄罗斯自然资源丰富,日本资源贫乏 11.下列关于印度的叙述,不正确的是 ( ) A.是南亚面积最大的国家 B.是南亚人口最多的国家 C.是南亚唯一的临海国 D.是南亚经济最发达的国家 12.日本发展经济依靠大量进口资源和出口工业产品,所以工业主要分布在 A.日本海沿岸 B.太平洋沿岸和濑户内海沿岸 C.内陆地区 D.北海道北部 13.下列不具备外向型经济特征的是( ) A.产品主要出口国外 B.引进国外资金 C.借鉴国外先进的技术 D.产品为满足人民的生产、生活需求 14.下列关于日本的叙述,错误的是 A.气候海洋性明显 B.河流多短小急促 C.地震频发 D.矿产资源丰富 读下图“日本樱花预想开放时间图”,回答下列各题。 15.日本不同地区樱花开放时间 A.从东到西越来越早 B.从西到东越来越早 C.从南到北越来越早 D.从北到南越来越早 16.影响日本樱花开放时间不同的自然因素是 A.降水多少 B.地势高低 C.气温高低 D.距海远近 17.下列关于俄罗斯的叙述,正确的是 A.从乌拉尔山脉向西,气候大陆性增加 B.领土大部分位于亚洲,却是传统的欧洲国家 C.矿产资源丰富,轻重工业都很发达 D.平原地区的农业均很发达 18.关于印度热带季风气候的叙述,正确的是 A.6-9月盛行西南季风,气候干燥 B.3-5月气候凉爽,降水丰沛 C.10月到次年5月盛行东北季风,降水很多 D.降水集中在6-9月,水早灾害频繁 读日本山脉、河流分布示意图,回答下列各题。 19.日本的地形特征是 A.以山地为主 B.以山地和平原为主 C.山地分布在日本的南部 D.地势北高南低 20.关于日本河流的叙述,错误的是 A.流速平稳 B.流域面积小 C.河流短小 D.流量季节变化大 21.日本的太平洋沿岸地区年降水量多达3 000毫米,而濒临日本海沿岸的地区年降水量较少。影响两地降水差异的主要因素是 A.纬度位置 B.经度位置 C.海陆位置 D.地形 22.日本多地震是因为它地处两大板块交界处,这两大板块是 A.亚欧板块和印度洋板块 B.太平洋板块和印度洋板块 C.亚欧板块和大西洋板块 D.亚欧板块和太平洋板块 23.2011年3月11日,日本发生了强烈地震并引发了海啸,对日本经济造成巨大损失,这主要是因为该国的城市和工业区多分布在 A.太平洋沿岸 B.日本海沿岸 C.内陆地区 D.日本境外 24.属于日本发展外向型经济的有利条件是 A.海运便利 B.人口稀少 C.资源匮乏 D.国土面积狭小 25.有关日本农业的叙述,错误的是( )。 A.耕地面积狭小 B.农业劳动力不足 C.农业生产水平不高 D.主要农产品有稻米、水果、蔬菜、茶叶等 26.世界上唯一地跨东西两个半球和两个大洲的国家是 A、美国 B、中国 C、俄罗斯 D、加拿大 小明画了一幅有关印度的地图,读这幅图,回答下面小题。 27.小明画了一幅有关印度的地图,请找出图中地理事物标注错误的(  ) ①阿拉伯海 ②印度河 ③中华人民共和国 ④南回归线 ⑤孟加拉湾 ⑥缅甸 A.①②③ B.②⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ 28.印度是世界上农业大国之一,影响其农业生产的最常见的自然灾害是( ) A.滑坡 B.水旱 C.地震 D.寒潮 29.俄罗斯大部分地区气候的特点是(? ) A.冬季温和湿润,夏季火热干燥 B.冬季温和湿润,夏季凉爽多雨 C.冬季漫长而寒冷,夏季短促而凉爽?? D.冬季短而温暖,夏季长而火热 30.世界上华人、华侨最集中的地区 ( ) A.东南亚 B.西亚 C.北亚 D.南亚 二、解答题 31.斯里兰卡是印度洋的一个岛国。读斯里兰卡的图回答下列问题。 (1)斯里兰卡海陆位置 。 (2)斯里兰卡的地势特征是 ,因此河流流向多为 。 (3)读左图斯里兰卡的气候类型应为 . (4)若科伦坡(海拔约为0米)气温为28摄氏度,则图中山峰的气温约为 。 (5)该国东侧冬季降水较多的原因是( ) A.西南风影响,降水较多 B.地中海气候区,冬季降水多 C.气流受地形抬升,形成地形雨 D.赤道低压控制,形成对流雨 32.读南亚地区图,完成下列各题。 (1)写出图中字母代表的地理事物名称 河流:a 海域: B C 地区:D (2)南亚是世界人口分布密集的地区之一,其中人口最多的国家是 , 和 (国家名称)的人口也都超过1亿。 (3)南亚地区旱涝灾害频繁,请结合图分析其原因。 (4)南亚地区冬季气温比同纬度地区偏高,请从地形的角度解释原因 。 33.读世界两大区域图,回答问题。 (1)图甲所示地区最丰富的能源资源是 ___ ,主要分布在 ___ 湾及其沿岸地区。 (2)从气候来讲,A半岛上少有河流的原因是 ,属于_________气候(填气候类型)。 (3)图乙中B半岛的地形特点是 ________ ,绝大部分属于 ___气候(填气候类型)。 (4)东南亚是世界著名的稻米生产和出口地区,请从气候角度分析东南亚盛产稻米的原因。 (5)图乙所示地区是世界上重要的热带经济作物生产基地,其中泰国是世界最大的______生产国。 (6)分别简述甲乙两图所示地区地理位置的重要性:甲地区 ;乙地区 。 参考答案 1.A 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.B 9.D 10.D 11.C 12.B 13.D 14.D 15.D 16.C 17.B 18.D 19.A 20.C 21.D 22.D 23.A 24.A 25.C 26.C 27.D 28.B 29.C 30.A 31.(1)①亚洲南部(印度南部);②印度洋北部(四面环海的岛国)。 (2)中部高,四周低;放射状 (3)热带季风气候 (4)13℃左右 (5)C 32.(1)恒河 阿拉伯海 孟加拉湾 克什米尔地区(2)印度 巴基斯坦 孟加拉国(两国位置可颠倒)(3)由于西南季风到来的时间和强度程度不一,降水的年际变化大,旱涝灾害频繁(4)北部的高山(喜马拉雅山脉)阻挡了亚洲中部的冷空气侵入(每空1分,共9分) 33.(1)石油 波斯(2)降水稀少,气候干旱(答得合理即可) 热带沙漠气候(3)山河相间,纵列分布 热带季风 (4)气候湿热,雨热同期(高温多雨.雨热同期)(5)天然橡胶 (6)位于“二洋三洲五海之地” 地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋的“十字路口” (答得合理即可)

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 270.5KB
  • ID:10-6931054 中图版八年级地理下第二章6.2中东 课件(共37张PPT)

    初中地理/中图版/八年级下册/第六章 认识地区/第二节 中东

    (共37张PPT 中东 第六章 第二节 认识地 教学目标 一、“两洋三洲五海之地” 亚洲 非洲 欧洲 印度洋 大西洋 A B C ① ② 中东 地中海 黑 海 里海 红 海 阿拉伯海 波 斯 湾 一湾两洋三洲五 海 亚洲、欧洲、非洲 阿拉伯海、红海、地中海、 黑海、里海(湖泊) 印度洋、大西洋 波斯湾 一湾: 两洋: 三洲: 五海: 1 2 3 4 6 5 马六甲海峡 波斯湾石油外运航线 经过的主要海洋、海峡和运河 到达的地区 航线A 航线B 航线C 波斯湾—霍尔木兹海峡—阿拉伯海—红海—苏伊士运河—地中海—大西洋 波斯湾—霍尔木兹海峡—阿拉伯海—印度洋—好望角—大西洋 波斯湾—霍尔木兹海峡—阿拉伯海—印度洋—马六甲海峡—太平洋 欧洲西部和北美洲 欧洲西部和北美洲 东亚 东亚 欧洲西部 北美洲 B C A 中东 匮乏的水资源 探究活动 1 看图,分析中东水资源匮乏的原因… 中东的气候类型 以热带沙漠气候为主,全年炎热干燥(高温少雨) 麦地那 温带大陆性气候 地中海气候 热带沙漠气候 高原山地气候 认识中东的水资源现状 中东气候干燥,河流稀少,还有大面积没有河流的沙漠地区。 温带大陆性气候 地中海气候 热带沙漠气候 高原山地气候 认识中东的水资源现状 重要河流 底格里斯河、幼发拉底河、尼罗河 河流的共同特征 水量较少,大多都是国际性河流 幼发拉底河 底格里斯河 尼 罗 河 利塔尼河 约旦河 认识中东的水资源现状 土耳其、叙利亚、伊拉克: 幼发拉底河水 认识中东的水资源现状 叙利亚、以色列: 太巴列湖水 约旦、以色列: 约旦河水 以色列、黎巴嫩: 利塔尼河水 巴勒斯坦、以色列: 巴勒斯坦地区的水资源 迪拜海水淡化工厂 地形 地形以以高原为主,平原狭小。 伊朗高原 尼罗河平原 美索不达 米亚平原 阿 拉 伯 高 原 在图上找到两河流域和尼罗河流域,这里应以何种农业为主? 叙利亚谷地、巴勒斯坦海滨、伊朗和土耳其的部分地区以雨水灌溉为主 广阔的高原以哪种农业方式为主呢? 种植业和畜牧业 喷灌技术 滴灌技术 沙特阿拉伯的节水农业 你知道吗 兴修水利 海水淡化 高效节水技术 农业科研 农业生产 中东 多元的文化 探究活动 2 说明中东的一些文化习俗与自然环境的关系… 中东地区是基督教、伊斯兰教以及犹太教的发源地。 伊斯兰教 犹太教 基督教 基督教、伊斯兰教和犹太教的圣城 耶路撒冷 麦加的大清真寺 目前大多数居民信奉伊斯兰教,少数居民信奉基督教、犹太教等宗教。 伊斯兰教 犹太教 基督教 “信什么”——多元的文化 三教圣地 圣城 少数教徒 阿拉伯人 波斯人 土耳其人 犹太人 耶路撒冷 基督教 伊斯兰教 犹太教 麦加 麦地那 信奉伊斯兰教 阿拉伯人 主要分布在伊朗,信奉伊斯兰教 波斯人 主要分布在土耳其,多信仰伊斯兰教 土耳其人 集中分布在以色列,主要信仰犹太教 犹太人 阿拉伯国家联盟(LeagueofArabStates--LAS),简称阿拉伯联盟或阿盟。1945年3月,埃及、伊拉克、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯、叙利亚和也门7个阿拉伯国家的代表在开罗举行会议,通过了《阿拉伯国家联盟条约》,宣告联盟成立。到1993年共有22个成员国。宗旨是加强成员国之间的密切合作,维护阿拉伯国家的独立与主权,协调彼此的活动。是阿拉伯世界最具代表性和影响力的组织。 阿拉伯国家联盟 长期的热点 中东 东西方交通要道 一湾二洋三洲五海之地 为石油而战 丰富的石油资源 为水而战 匮乏的水资源 宗教纷争 文化差异 阅读下面材料及图片 讨论各段材料描述的现象与自然环境的关系。 中东很多地区的传统民居屋顶是平的,夜晚人们常把床铺安放在屋顶上。 因极少下雨,把床铺安放在屋顶上,无防雨之忧,且夜间较凉爽。 阅读下面材料及图片 讨论各段材料描述的现象与自然环境的关系。 阿拉伯人喜爱白色。很多建筑的外观是白色的。男人的传统服装是白色的缠头巾和宽大的白色长袍。 当地气温高,太阳辐射强。白色衣服对太阳辐射的反射作用强,吸热较少。 阅读下面材料及图片 讨论各段材料描述的现象与自然环境的关系。 骆驼是中东地区常见的牲畜,也是传统的交通工具。 因为气候干燥,沙漠广布,而骆驼比较耐旱。 课堂练习 有关中东地区的说法,错误的是( ) 1 A. 地处联系亚欧非三大洲、沟通大西洋和印度洋的枢纽位置 B. 是目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区 C. 高温多雨,河流湖泊众多 D. 多数国家和地区的居民主要是阿拉伯人,喜爱白色 C. 高温多雨,河流湖泊众多 C 课堂练习 中东的犹太人集中分布在( ) 2 A. 该地区多数居民讲阿拉伯语 B. 两河流城是中东主要的灌溉农业区之一 C. 伊拉克是世界上出口石油最多的国家 D. 中东是伊斯兰教、基督教和犹太教的发源地 C. 伊拉克是世界上出口石油最多的国家 C A. 埃及 B. 伊朗 C. 以色列 D. 伊拉克 C. 以色列 下列有关中东的说法不正确的是( ) 3 C 课堂练习 西亚地处“三洲五海之地”,五海之中有一个“海”实为湖泊,它是(  ) 4 D A.黑海 B.阿拉伯海 C.红海 D.里海 .关于中东地区的叙述,正确的是(  ) A.是“五洲三海”之地 B.居民以阿拉伯人为主,多信奉伊斯兰教 C.是世界上重要的石油输入地 D.人们在干旱环境中运用节水技术种水稻 5 A 课堂练习 给中东地区带来频繁冲突和战争的原因不包括的是(  ) A.地理位置 B.匮乏的水资源 C.多元的文化 D.丰富的铁矿资源 6 D 中东地区是世界长期的热点地区,对其成因的叙述,错误的是(  ) A.丰富的石油资源,石油对世界经济产生重要影响 B.地处两洋两洲的“十字路口”,地理位置重要 C.气候干旱,水资源匮乏 D.东西文化在这里交流,多种民族在这里汇聚 7 B 知识点总结 1、影响中东自然资源主要是(石油和水)。中东石油集中在波斯湾沿岸,称为“地下油海”。 2、石油资源分布差异,贫富悬殊。高收入(沙特阿拉伯、阿伯联合酋长国、科威特、卡塔尔等)。最贫困(也门等)。 3、气候:以热带沙漠气候为主(高温少雨) 河流:埃及:尼罗河(世界上第一长河) 西亚:底格里斯河、幼发拉底河、约旦河。 4、为了解决水资源短缺,海水淡化沙特阿拉伯(一半)、阿拉伯联合酋长国、科威特、卡塔尔、巴林、阿曼。 5、中东以阿拉伯人为主,信奉伊斯兰教。而以色列人信犹太教。冲突不断。巴勒斯坦与以色列冲突主要是(民族、宗教问题和土地问题)。 麦加是伊斯兰教“圣城”。耶路撒冷是三大宗教的“圣地”. 6、有两大文明古国:两河流域(美索不达米亚平原):古巴比伦;尼罗河流域:古埃及。 7、中东种植业(1)大河灌溉农业(两河流域、尼罗河流域) (2)雨水灌溉(叙利亚谷地、巴勒斯坦海滨、伊朗和土耳其部分地区); 主要农作物:小麦、香料、萱麻、纸莎草等; 经济以游牧放养牲畜为主。土耳其安卡拉羊“马海毛”。

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 33238.07KB
  • ID:7-6930950 人教版初中化学九年级下册第10单元《酸和碱》测试题(含答案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱

    第10单元《酸和碱》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.某化学实验报告中有如下记录,其中实验数据合理的是( ) A.用50mL量筒量取5.28mL的稀硫酸 B.用托盘天平称取6.7g氧化铜粉末 C.用广泛pH试纸测得溶液的pH为4.5 D.所配稀盐酸的溶质质量分数为39% 2.下列四个实验方案设计合理的是(  ) 选项 实验目的 方案 A 区别氯化钠和硝酸铵固体 分别取固体,加适量水 B 实验室制取氧气 通电分解水 C 区别氮气与二氧化碳 分别伸入燃着的木条 D 验证质量守恒定律 称量蔗糖和蒸馏水混合前后的质量 A.A B.B C.C D.D 3.下列数据为常见水果的近似pH,其中呈碱性的是 A.A B.B C.C D.D 4.鲜肉是日常主要的食品之一,新鲜度可以通过测试pH来判断。据资料,pH鱼肉的新鲜度的关系为:新鲜肉pH为5.8~6.2;次鲜肉6.3~6.6;变质肉6.7以上。新鲜肉在变质过程中酸性强弱的变化为( ) A.变弱 B.变强 C.不变 D.无法确定 5.下列叙述不符合实验事实的是( ) A.在空气中打开浓盐酸的瓶盖冒白雾 B.向滴有酚酞溶液的蒸馏水中加入稀硝酸,溶液显红色 C.久置于空气中的熟石灰,加入稀盐酸会有气体产生 D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 6.下列归纳和总结完全正确的一组是 (  ) A化学与资源 B化学与生活 ①防止金属腐蚀是保护金属资源的途径之一②煤、石油、天然气是可再生能源③海洋中蕴藏着丰富的化学资源 ①用洗涤剂去除油污②用镶有金刚石的玻璃刀裁玻璃③用生石灰作食品干燥剂 C化学与安全 D化学与发现 ①炒菜锅着火可以用锅盖盖灭②在室内放一盆水能防止煤气中毒③夜间发现液化气泄漏开灯寻找泄漏源 ①波义耳发现酸碱指示剂②拉瓦锡发现元素周期律并编制元素周期表③门捷列夫发现空气的组成 A.A B.B C.C D.D 7.下列物质的用途利用了其化学性质的是( ) A.石墨作电极 B.干冰用于人工降雨 C.氢氧化钠去除油污 D.浓硫酸作干燥剂 8.下列实验现象描述错误的是(  ) A.打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,瓶口出现白烟 B.将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,溶液变红色 C.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 D.氢氧化钠溶液中加入硫酸铜溶液,产生蓝色沉淀 9.下列试剂不能区分稀盐酸和澄清石灰水的是( ) A.紫色石蕊试液 B.硫酸铜溶液 C.食盐水 D.碳酸钠溶液 10.以科学原理和实验事实为依据进行推理是学习化学的一种重要方法。下列推理得出的相关结论正确的是 A.金刚石与石墨都是由碳元素组成的单质,所以它们的性质完全相同 B.氢氧化钠固体加入水中温度升高是因为其溶于水放热,生石灰加入水中温度升高也因为氧化钙溶于水放热 C.铁丝在氧气中能够燃烧,空气中有氧气,所以铁丝在空气中能够燃烧 D.水通电能够生成氢气和氧气,说明水是由氢氧两种元素组成的 11.下列对化学基本观念的认识正确的是 A.微粒观:水变为水蒸气体积变大是由于水分子体积变大 B.能量观:镁条放入一定量的稀盐酸中,有气泡产生且放热 C.守恒观:电解水反应前后原子的种类、原子数目、分子种类均不变 D.价值观:氢氧化钠常用于改良酸性土壤 12.对下列相关事实用微观粒子的知识解释正确的是( ) 选项 事实 解释 A 浓盐酸敞口放置一段时间溶质质量分数变小 水分子不断运动到浓盐酸 B 碳酸氢钠受热易分解而碳酸钠受热不分解 不同种物质的分子性质不同 C 水烧开后水壶盖容易被顶起 温度升高分子运动加快,体积变大 D 有机物数目种类异常庞大 原子的排列方式不同 A.A B.B C.C D.D 13.食醋里通常含有3%-5%的醋酸(CH3COOH),食醋与鸡蛋壳反应产生能使澄清石灰水变浑浊的气体。下列能作为醋酸属于酸的证据的是 A.产生的气体是二氧化碳 B.醋酸在水溶液里电离出的阳离子全部是H+ C.加水稀释食醋,溶液pH变大 D.不宜用铝制容器盛装食醋 14.将下列各组物质分别放入水中,有化学反应发生,但既无沉淀生成,又无气体放出的是( ) A.CaCl2、KOH、Na2CO3 B.Na2CO3、BaCl2、HCl C.K2SO4、HCl、NaOH D.CuSO4、HCl、NaCl 15.归纳总结是学习化学的重要方法之一,下列排序不正确的是 A.金属活动性顺序: B.溶液的pH: C.钠元素的质量分数: D.气体的密度: 二、填空题 16.物质的用途一般都与性质相关.某同学根据此规律进行归纳、整理,请你帮助他补充. 物质 性质→用途 活性炭 示例:吸附性→作净水剂 氢氧化钙 ①_____→中和酸性土壤 一氧化碳 ②_____→冶炼金属 二氧化碳 ③本身不燃烧,也不支持燃烧→_____ 17.2003年12月重庆市发生了一起“天然气”特大井喷事故,造成严重的损失,其中使人中毒死亡的气体主要是硫化氢(H2S)。硫化氢能溶于水,其水溶液显酸性(叫氢硫酸),在空气中燃烧时生成二氧化硫和水。根据以上信息,回答下列问题: (1)硫化氢水溶液的酸性可用_____ (填一种试剂)检验; (2)硫化氢在空气中燃烧的化学方程式为_____; (3)实验室制取H2S气体时,尾气中含有的H2S气体可用氢氧化钠溶液来处理,请写出处理此种尾气的化学反应方程式:_____。 18.许多植物花瓣的浸出液遇到酸性或碱性溶液都会呈现出不同的颜色,在化学实验室中,常用作酸碱指示剂.现提取几中植物花瓣的浸出液分别滴入三种溶液中,实验记录如下表: 植物浸出液 稀盐酸溶液 氯化钠溶液 稀氢氧化钠溶液 万寿菊 黄色 黄色 黄色 牵牛花 红色 紫色 蓝色 玫瑰花 浅红色 浅红色 绿色 请分析并回答下列问题: (1)上述花瓣浸出液中,不能作酸碱指示剂的是  . (2)若将牵牛花浸出液加入到食醋中,溶液会变   色,若将玫瑰花浸出液加入某无色溶液中,溶液变绿色,则该溶液是pH  7(填“>”、“<”或“=”) 19.水在生活、生产中和化学实验中起着十分重要的作用。 Ⅰ.自来水厂净化水的过程为:取水→过滤→吸附→消毒,高铁酸钾(K2FeO4)能用作絮凝剂。 (1)制备K2FeO4的化学方程式2Fe(OH)3+3Cl2+10KOH═2K2FeO4+6X+8H2O,则X的化学式为_____,K2FeO4中铁元素的化合价为____ (2)自来水厂净化水的过程_____(填“能”、“不能”)将硬水软化成软水。 (3)区别硬水与软水应加入_____,若气泡较多则为软水。 (4)生石灰与水反应的化学方程式为_____,试管内所盛饱和溶液的溶质的溶解溶解度随温度的升高而_____。 20.金属在生产、生活中应用广泛。 (1)中国高铁制造已处于世界先进水平。它不仅方便入们的出行,更有助于全球经济的发展。高铁的机身采用铝合金材料,铝合金属于______________________(填”金属”或”合成”)材料,下列属于该合金性质的是______________________(填字母)。 A 密度大 B 耐腐蚀 C 硬度大 (2)铝既能与稀盐酸反应,也能与NaOH溶液反应,铝与NaOH溶液反应的化学方程式为 ,其中X的化学式为__________。 (3)防止家用炒菜铁锅生锈的措施是_____________________。 (4)向生锈的铁钉中加入一定量的稀盐酸,除去铁锈过程中发生反应的化学方程式为_____________________,铁锈消失后取出铁钉,若要检验反应后的溶液中是否含有盐酸,可选择的试剂是_____________________(填字母)。 A 酚酞试液 B Zn C CuO D AgNO3 溶液 (5)向一定质量的AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入m克Zn粉,充分反应后过滤,将滤渣洗涤、干燥后称量,得到的固体质量仍为m克。请判断下列说法错误的是_____________________(填字母)。 A 滤渣中的物质只有两种 B 取反应后的滤液滴加稀盐酸,有白色沉淀产生 C 向滤渣中滴加稀盐酸,一定有气泡产生 D 滤液可能呈蓝色 三、推断题 21.某气体可能含有氢气、一氧化碳、二氧化碳、水蒸气和氯化氢中的一种或几种,为了确定其成分,将该气体依次进行如下实验(假设各步均完全反应):①通过浓硫酸,浓硫酸质量增加;②通过澄清石灰水,石灰水不变浑浊;③先通过浓硫酸,再通过灼热的氧化铜,固体由黑色变成红色;④通过无水硫酸铜,固体不变色(无水硫酸铜具有遇水变蓝的性质);⑤通过澄清石灰水,石灰水变浑浊.请根据上述实验现象推断,并用化学式填空:该气体中一定有___,一定没有___,无法确定的是___. 22.A~G是初中化学中常见的七种物质,其中A、B、C均含有两种相同的元素,B、D、E、F、G是物质不同类别的物质,B和E反应同时有气体和白色沉淀生成。D和E、F反应均有气体生成,G为黑色固体。它们相互间的关系如图所示(图中“—”表示反应关系,“→”表示转化关系,部分反应物、生产物及反应条件已略去)请回答下列问题: (1)E的化学式为____________。 (2)F→G的基本反应类型是__________________。 (3)A→C的化学方程式为__________________________。 四、实验题 23.科学实验方案是根据特定实验目的而设计的。在学习了“酸能使紫色石蕊试液变色”的知识后,进一步了解到“盐酸能电离产生H+和Cl-,氯化钠能电离产生Na+和Cl-”。为深入研究某一问题,小科同学设计了如图所示的实验方案。请回答: (1)往三支试管中分别滴入2滴紫色石蕊试液后,乙试管中的溶液将变为 色; (2)小科设计的实验方案研究的主要问题是 。 24.结合下列化学实验装置,回答有关问题。 (1)写出图中标有字母的仪器的名称:a______,b______。 (2)写出实验室用双氧水制取氧气的化学方程式______,若改用高锰酸钾制氧气应选用的发生装置为______(填装置的序号)。 (3)实验室制取二氧化碳,若用装置E收集二氧化碳,则气体应从______(填“①”或②”)端进入;若要获得干燥的二氧化碳,可将装置B和装置D用胶管连接,并在装置D中盛放______(填物质名称)试剂。 (4)实验室常用装置C代替装置B制取气体,装置C的优点是______。 五、计算题 25.有一包含有氧化铜和碳粉的黑色粉末,为了探究该粉末的组成,取10g黑色粉末加入到98g的稀硫酸中,恰好完全反应后得到残留固体质量为2g。试计算: (1)10g粉末中氧化铜的质量为______g (2)所用稀硫酸的溶质质量分数为_________? 26.某同学对某炼铁厂的生铁(杂质不与盐酸反应)进行组成分析,其实验数据如下表. 实验步骤 数据 (1)称取生铁样品放入烧杯中 16g(生铁质量) (2)加入足量的某浓度的稀盐酸 200g(稀盐酸质量) (3)称量反应后烧杯中物质的总质量 215.5g 根据表中数据计算: 求:(1)生成H2的质量是_______克; (2)生铁样品中铁的质量分数______.(写出计算过程) 参考答案 1.B 2.A 3.A 4.A 5.B 6.B 7.C 8.A 9.C 10.D 11.B 12.D 13.B 14.C 15.D 16.碱性 还原性 灭火剂 17.紫色石蕊试液(或pH试纸、Mg、Al、Zn等) 2H2S+3O22SO2+2H2O H2S+2NaOH=Na2S+H2O 。 18.(1)万寿菊;(2)红,>. 19.KCl +6 不能 肥皂水 CaO+H2O═Ca(OH)2 减小 20.金属 BC H2 用完洗净擦干 BC ABC 21.H2O,CO H2 CO2,HCl 22.(NH4)2CO3 化合反应 CaCO3CaO+CO2↑ 23.(1)红 ;(2)稀盐酸中哪种微粒使石蕊试液变红? 24.试管 锥形瓶 2H2O2==2H2O+O2↑ A ① 浓硫酸 可以控制反应的发生与停止 25.8 26.0.5g 87.5%

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 133KB
  • ID:10-6930914 4.1地形对聚落与交通线分布的影响课件(共30张PPT)

    高中地理/湘教版/湘教版必修1/第四章 自然环境对人类活动的影响/第一节 地形对聚落及交通线路布局的影响

    (共30张PPT) 地形对聚落分布的影响 人类从事生产和生活活动而聚居的场所 聚落包括房屋建筑的集合体,以及与人们生产生活相关的各种设施。 聚落: 案例1 古代原始村落-半坡村落的分布 浙江某地 河南某地 --山区聚落 --平原聚落 案例2:现代乡村聚落--南北方不同地形聚落的差异 密度 位置 形态 规模 主要原因 ? 主要差异 ? 南方山 区聚落 ? ? 北方平 原聚落 ? ? 浙江省地形图 案例3:高原水乡--丽江古城的形成与发展 地形条件 案例4:塔里木盆地的城镇分布 山麓冲(洪)积扇 山城---重庆 山区的交通线 这段公路从山顶下到怒江边,180度的回头急弯足有108个。 成昆铁路13次跨越牛日河,8次跨越安宁河,47次跨越龙川江;全线除成都和昆明外,共设车站122个,有42个车站设在桥上或隧道内。 成昆铁路工程艰巨,全线修建各种桥梁991座,总延长92.7km,占线路长度的8.5%;隧道427座,总延长341km,占线路长度的31.5%。 川西山地高原地区 路网稀疏,道路弯曲 地形对交通运输布局的影响 想一想:列举山区交通建设的不利自然条件。 地表崎岖,地形起伏大;地质条件复杂;自然灾害多发等(选线受限制大,工程量大,造价高,施工难度大,安全隐患大) 对交通运输布局的影响 交通线路特点 交通线路密度 人口稠密的平原:密集成网状;山区:稀疏; 交通线路形态 平原地区直线;山区多呈“之”字形(减缓坡度)分布; 交通线路走向 沿山谷或等高线延伸; 雅西高速公路全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一,地势险峻被称作天梯高速、云端上的高速公路。 雅西高速公路跨越青衣江、大渡河、安宁河等水系和12条地震断裂带,整条线展布在崇山峻岭之间,山峦重叠。全线桥隧比高达55%;有桥梁270座,其中特大桥23座,大桥168座;有隧道25座。拖乌山至石棉这段51公里长的路,又堪称“魔鬼中的魔鬼路段”,几乎全是长下坡,在亚洲的高速公路中也属罕见,而且这里海拔高,临崖临壁,急转弯多,对于货车来说危险系数很大,路上设置了多达6个避险车道。 雅西高速公路由四川盆地边缘向横断山区高地爬升,每向前延伸一公里的平均海拔高程就将上升7.5米,穿越大西南地质灾害频发的深山峡谷,地形条件极其险峻、地质结构极其复杂、气候条件极为多变、生态环境极其脆弱、建设条件极其艰苦、安全营运难度极大,被国内外专家学者公认为国内乃至全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一,地势险峻被称作天梯高速、云端上的高速公路。 兰州城市形态与地形 云南 四川 青海 西 藏 甘 多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱“三大难题” 青藏铁路 川藏铁路 沙漠中的铁路和公路 需克服沙丘流动对道路的影响 道路选线 1、地形:选择有利地形,避开断层、泥石流滑坡等不利地段 2、经济:尽量通过较多的聚落(区分不同等级的道路),少占用耕地,经济上具有合理性 3、生态:设法减少对生态环境的破坏

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 22862KB
  • ID:10-6930777 人教版 八年级 下册 第十章 中国在世界中 课件(共23张PPT)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级下册/第十章 中国在世界中

    (共23张PPT) 中国在世界中 举世瞩目的发展成就 发展中面临的挑战 做负责任的大国 举世瞩目的发展成就 我国最大的钢铁工业基地之一,有“钢都”之称。建 有采矿、选矿、炼焦、炼钢、轧钢及机械、化学、建材等 工业。 钢 铁 集 团 山 鞍 举世瞩目的发展成就 一 汽 集 团 中国第一汽车集团公司是国有特大型汽车生产企业, 总部位于吉林省长春市,前身是第一汽车制造厂。经过 五十多年的发展,一汽已经成为国内最大的汽车企业集 团之一。 举世瞩目的发展成就 1957年,南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建 造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史上具有重要意义。南京长江大桥上层为公路桥,下层为双线铁路桥,连接津浦线与 沪宁线两条铁路干线,是国家南北交通要津和命脉,也是南京的 著名景点之一,以“天堑飞虹”列为新金陵四十八景之一。 举世瞩目的发展成就 1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功 。 1967年6月17日我国第一颗氢弹空爆试验成功 。 1970年4月24日我国第一颗人造卫星发射成功。 举世瞩目的发展成就 1978年 ,中国共产党十一届三中全会召开。 举世瞩目的发展成就   2013年11月,中国共产党十八届三中全会在北京召开。 举世瞩目的发展成就 主要工农业产品产量跃居世界前列。 主要农业产品产量(2010年) 谷 物 第1位 肉 类 第1位 籽 棉 第1位 大 豆 第4位 花 生 第1位 油菜籽 第1位 甘 蔗 第3位 茶 叶 第1位 水 果 第1位 举世瞩目的发展成就 主要工农产品产量跃居世界前列 主要工业产品产量(2010年) 钢 第1位 煤 第1位 原 油 第4位 发电量 第1位 水 泥 第1位 化 肥 第1位 棉 布 第1位 举世瞩目的发展成就 2008年8月8日,北京奥运会开幕。 举世瞩目的发展成就   2013年6月13日,搭乘3名 宇航员的神舟十号宇宙飞船在 酒泉发射升空。 活动:你还能说出哪些 中国发展的成就? 举世瞩目的发展成就 发展中面临的挑战   我国虽然成为了世界第二大经济体,但人均GDP仍然排在100 位以后。 发展中面临的挑战 我国虽成为了制造业大国,但制造业水平还较低,与制 造业强国相比仍有相当的差距。 发展中面临的挑战 人口资源环境的矛盾越来 越突出。   我国森林面积居世界第五, 人工造林面积居世界第一。   截止2011年底,我国已建 立2 640个自然保护区。   协调人地关系,建设生态文明,走科学发展之路。 发展中面临的挑战 资源 环境 经济 如何协调发展? 做负责任的大国 2012年11月4日,中非合作论坛北京峰会举行。 做负责任的大国   2013年9月19日,中国常驻联合国代表在阿富汗问题 上阐述中方立场。 做负责任的大国 参加印度洋海域护航任务的中国海军。 做负责任的大国 中国维和部队在非洲刚果(金)。 做负责任的大国 中国科考队在南极进行科考活动。 做负责任的大国 活动:中国在世界上应该在哪些方面表现出大国形象?

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 4720.11KB
  • ID:7-6930681 2020春鲁教版九年级化学下册教学课件:第11单元 第1节 化学与能源开发 (共39张PPT)

    初中化学/鲁教版/九年级下册/第十一单元 化学与社会发展/第一节 化学与能源开发

    (共39张PPT) 第十一单元 化学与社会发展 第一节 化学与能源开发 新闻:今年夏季,中国三十个省市中有十九个拉闸限电;自上海、广州0号柴油告急开始,九十号汽油告急,全国出现了一定范围的“油荒”,一些地区的煤炭供应也出现短缺。南方网讯:“在经济持续增长的中国,需要巨大的能源供应,缺电、缺煤将意味着什么,谁来供应中国经济的发展,这将是我们面临的又一大严峻挑战。” 思考: 当今人类生产生活中应用最广泛的能源有哪些? 煤 石油 天然气 化 石 燃 料 化石燃料正面临着日益枯竭的危机,开发新能源是21世纪人类面临的重要课题。 据专家预测,地球蕴藏的煤炭资源将在今后200年左右开采完毕,石油将在今后40年内采完,天然气也只能再维持50年左右。 作为未来的主人你认为应如何解决这一系列的问题呢? 解决能源危机 的一般方法 节约能源 开发新能源 中国节能标志 说明:中间是一个汉字“节”,代表“节约”;“节”的“横”和外面的圆圈组成了一个大大的字母“e”,代表能源(能源的英文单词energy的第一个字母)。整体图案为蓝色,象征着人类通过节能活动还天空和海洋于蓝色。 2.你认为哪些新能源最有开发前途? 1.你认为或你知道有哪些能源值得人类开发? 新能源 太阳能 水能 风能 氢能 核能 潮汐能 地热能 生物质能 新能源 核能 原子弹爆炸 核能 核能发电示意图 太阳能 太阳灶 太阳能热水器 太阳能 太阳能发电装置 风能 澳大利亚风力发电 风能 生物能 其他新能源 阿里地区地热田 其他新能源 冰岛地热 其他新能源 羊八井地热电站 其他新能源 潮汐能成因示意图 一、清洁高效的氢能 氢气热值高,燃烧产物是水,完全无污染。而且制氢原料主要也是水,取之不尽,用之不竭。所以氢能是前景广阔的清洁燃料 。 氢能汽车 液氢燃料 自从1965年美国开始研制液氢发动机以来,相继研制成功了各种类型的喷气式和火箭式发动机。1960年液氢首次用作航天动力燃料。1970年美国发射的“阿波罗”登月飞船使用的起飞火箭也是用液氢作燃料。 我国长征2号、3号也使用液氢作燃料。 1.氢气作为能源,有哪些优点? 2.氢能源还没有得到广泛应用的原因? 1.热量高。每升氢气放出的热量为1千克汽油的3-4倍。  2.清洁无污染。 氢气在燃烧过程中,产物只有水,不会造成环境污染,因而又被称为“清洁燃料”。 3.来源广泛。占地球表面71%的水中都含有大量的氢元素,水分解可制得氢气,氢燃料燃烧后又生成水。 氢能的优点: 氢气这种能源还没有得到广泛应用的原因是: 2.氢气的储存和运输 氢气密度小,不利于贮存,由于氢易气化、着火、爆炸,因此如何妥善解决氢能的贮存和运输问题也就成为开发氢能的另一个关键。 1.不能廉价高效的制取氢气 用电解水的方法制取氢气消耗电能太多,成本太高。 1.氢能源的优点: (1)燃烧放热多;(2)原料来源广;(3)燃烧产物不污染环境。 2.大量使用氢能源要解决的问题: (1)用水制备氢气的能耗问题;(2)氢气的存储和运输问题。 3.正在探究: (1)太阳能光解水;(2)催化剂分解水。 小结: 二、应用广泛的化学电池 1.小心地剥开一节1号干电池,看看里面都有些什么? 2.把一块锌片和一根碳棒平行插入盛有稀硫酸的烧杯中。观察发生的现象,并加以解释。 现象:锌片表面有气泡生成,锌片和稀硫酸发生反应。 3.用导线将上面实验中的锌片和碳棒连接起来,并在导线中间连接一只灵敏电流计。观察所发生的现象。并与步骤2中的现象对比,有何异同?由此你能得出什么结论? 现象:碳棒上有气泡冒出;灵敏电流计的指针偏转,说明有电流产生。 化学反应产生的能量可以转化为电能。 化学电池就是将 能转化为 能的装置。 实验结论: 化学 电 结论:这个反应的实质就是Zn原子把电子转移给H+离子!当这个转移在导线中进行时,我们就能在导线中测出电流的存在,也能观察生成的氢气从导线另一端所连接的碳棒上冒出。化学能就这样转化成了电能。 这个反应是在溶液中进行的。我们把它改写成离子形式,并去掉未发生变化的硫酸根离子得到: 化学能是怎样转化为电能的? Zn + H2SO4 == ZnSO4 + H2 Zn + 2H+ == Zn2+ + H2 自制果蔬电池: 燃料电池: 燃料电池,是通过电化学过程将反应物(燃料)中的化学能直接转化成电能的电池装置。 燃料电池的基本组成是电极、电解质、燃料和氧化剂。工作时,燃料和氧化剂不间断地分别输送到电池的两个电极上,确保电池连续稳定工作。 燃料电池适用于航空事业,一则燃料电池有很高的比能量,可降低向太空的发射费用。二则燃料电池的产物是水,经处理后可供宇航员饮用,更可减少携带重量。 氢氧燃料电池: 1.目前人类应用最广泛的能源是煤、石油、天然气等不可再生的化石燃料。 2.目前开发研制的新能源有太阳能、核能、风能、地热能和潮汐能等。 3.氢能作为燃料的优点:热值高、原料易得、产物对环境无污染。 4.氢能开发过程中遇到的问题: (1)成本问题:制备氢气的能耗高。 (2)安全问题:氢气的贮存和运输即不方便也不安全。 5.电池的特点:体积小、电容量大、移动方便等。 6.化学电池:将化学能直接转化为电能的装置。 1.氢气可以用做推进火箭燃料是因为(  ) A.氢气难溶于水  B.氢气没有颜色 C.氢气燃烧释放热量多 D.氢气没有气味 2.下列能量转化是化学能转化成电能的是 ( ) A.潮汐发电 B.电灯发光 C.用干电池做电源 D.用电动机带动水泵抽水 C C 3.燃料电池是将化学能转化为电能的装置,下列燃料电池最清洁的是( ) A.O2—CH4燃料电池 B.O2—C2H5OH燃料电池 C.O2—H2燃料电池 D.O2—CO燃料电池 C 4.绿色能源是理想的能源,不会造成环境污染,下列不属于绿色能源的是 ( ) A.风能 B.太阳能 C.煤 D.氢能 C

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 4336KB
  • ID:10-6930538 人教版初中地理八年级下册第七章《南方地区》测试题(含答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七章 南方地区/本章综合与测试

    第七章《南方地区》测试题 一、选择题(每小题只有一个正确答案) 1.下列关于我国台湾岛的说法,正确的是( ) A.我国第二大岛 B.与浙江省隔海相望 C.东部是广阔的平原 D.日月潭是其著名旅游地 我国有一座很奇特的山脉,该山脉以北夏秋季节苹果挂满枝头,冬季树木落叶;该山脉以南稻田连片,柑橘满山,树木四季常青。据此完成下列各题。 2.该山脉与淮河构成我国东部重要的地理界线,与该界线大致吻合的是( ) A.一月0℃等温线的东段 B.1600毫米年等降水量线 C.季风区与非季风区的界线 D.亚热带与中温带的界线 3.关于该地理界线南、北两侧地理特征的叙述,正确的是( ) A.该线以南冬季河流封冻 B.该线以北耕地以水田为主 C.该线以南农作物一年一熟或两年三熟 D.该线以北主要粮食作物有小麦、玉米等 4.香港和澳门共同的支柱产业是( ) A.旅游业 B.转口贸易 C.建筑业 D.博彩业 2017年我国“两会”政府工作报告中提出,研究制定粤港澳大湾区堿市群发展规划。读下图,完成下列各题。 5.关于粤港澳大湾区位置和范围的叙述,正确的是( ) A.范围包括广东省中南部和香港、澳门 B.大部分位于北回归线以北 C.南临东海 D.北接湖南和江西 6.建立粤港澳大湾区具备的优势有( ) ①全免费全覆盖的Wi-Fi②海陆空交通便捷③创新能力、制造能力强大 ④有香港、澳门发展经验可借鉴 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.关于南方地区的叙述,正确的是(  ) A.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 B.鱼米之乡饮食以米饭为主 C.年降水量在1600毫米以上????? D.面积占全国的20%,人口占全国的40% 8.台湾和福建等省许多居民都共同尊奉妈祖.这说明了( ) A. 台湾与祖国大陆的地缘关系 B. 海峡两岸人民的血缘关系 C. 台湾与祖国大陆的历史与文化渊源 D. 台湾居民全部是福建移民的后代 9.与澳门毗邻的城市是( ) A.深圳市???? B.中山市?? C.珠海市?? D.湛江市 10.长江沿江地带上游地区与下游地区互相协作,下游地区所不具备的优势是(  ) A.资金雄厚 B.水能丰富 C.技术先进 D.科技发达 11.下列关于香港的叙述,错误的是: A.居民祖籍广东省最多 B.被称为“购物天堂” C.是重要的商品转口港 D.同大陆一样实行社会主义制度,不同的是享有高度自治权 12.下列关于上海的叙述,正确的是(  ) A.是全国的政治、经济中心 B.是我国最大的城市和综合性工业城市 C.是珠江三角洲工业基地的核心城市 D.是我国南北航运的终点 13.该图正在进行的农业生产活动是 A.种水稻 B.种小麦 C.种油菜 D.种牧草 14.我国南方传统民居的屋顶坡度较大,主要是为了(  ) A.便于雨水下泻 B.便于更快散热 C.便于空气流通 D.便于接受更多的阳光 15.下面关于台湾的叙述中,错误的是 A.少数民族主要是高山族 B.最高山峰是黄岗山 C.经济以“进口-加工-出口”型为主 D.居民的祖籍以福建为主 16.左图是我国局部地区图,右图是某地作物种植景观图,读下图完成下题。 右图所展现的耕作场景,可能是左图中的(  ) A.①地区 B.②地区 C.③地区 D.④地区 17.下列关于东莞的说法错误的是 A.流经东莞的主要河流是北江 B.行政区划共分为32个镇(区) C.东莞主要流行粤方言 D.陆地面积约2465平方千米,海域面积150平方千米 我国气候类型多样,各地气候差别很大。读图,结合所学知识完成下面小题。 18.图中字母b所示地区的气候类型是(? ) A.热带季风气候 B.温带大陆性气候 C.亚热带季风气候 D.温带季风气候 19.下列关于我国南北方传统民居的差异与对应形成原因的组合,正确的是(??? ) A.北方民居正南正北的方位观比南方强——受宗教思想的影响 B.从北到南,房屋进深、高度和坡度都逐渐增大——便于雨水的排泻和屋内通风纳凉 C.建同等面积的住房,北方的建筑成本比南方高——北方地区地价和建筑材料价格高 D.建同样高度的多幢楼房,北方楼房的南北间距比南方大——北方地区地广人稀 20.与香港相比,关于澳门的说法正确的是(?? ) A.人口多,面积大 B.主要由岛屿组成 C.博彩业发达 D.先于香港回归祖国 21.下列不属于港澳珠大桥沟通的城市是( ) A.香港 B.澳门 C.珠江 D.珠海 22.长江湖北地带的气候特征是:( ) A.全年温和湿润 B.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 C.夏季炎热,冬季温和,四季分明,降水丰富 D.夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥 23.“港珠澳”大桥的兴建,加强了珠江口东岸与西岸的联系,有利于形成深港、广佛、珠澳核心都市圈,读图,完成第13题.“港珠澳”大桥中的“港”指的是(  ) A.香港特别行政区 B.澳门特别行区 C.广州市 D.深圳市 24.香港有182家银行,八成以上是境外银行,全球100家最大银行中的85家在香港设有分行,这说明香港是(  ) A.国际贸易中心 B.国际运输中心 C.国际金融中心 D.国际信息中心 25.“昔日的阡陌农田变成了今日的高楼大厦,冷僻的乡间小镇如今成为繁华的商业区。”这句话描写的是( ) A.上海外滩 B.浦东新区 C.北京中关村 D.辽宁大连 二、解答题 26.读下图,按要求回答问题。 (1)将图中数码所代表的岛屿的名称填写在下列横线上:①________?②________。 (2)将图中字母所代表的海域的名称填写在下列横线上:A________B________。 (3)图中E为台湾最大湖泊,也是我国十大旅游名胜之一的________。 27.读湖南省略图,回答问题。 (1)湖南省北面邻省的简称是 。 (2)湖南省四季分明,光热充足,降水充沛,雨热同期,属于 气候。有利于粮食作物 的生长。 (3)湘江的流向是 ,注入 湖。 (4)关于湖南自然灾害的叙述,正确的是 A.秋冬季节的寒潮对农作物的影响不大 B.降水集中在冬季,容易发生洪水灾害 C.东、西、南部山区容易发生泥石流 D.地震是本省主要的地质灾害 (5)根据你对长沙、株洲、湘潭三市的了解,请列举这三个城市中你最熟悉的两个旅游景点。 28.读图,回答下列问题 (1)写出图中字母所在位置的地形名称: A  平原;B  丘陵;C  高原;D  盆地; (2)该地区1月份平均气温在  (0℃以上或0℃以下)属于  带、热带(湿度带)季风气候。 29.人们常用“上有天堂,下有苏杭”来赞美长江三角洲这块富庶之地。读下列图文材料,回答问题。 材料一:长江三角洲地区地理位置优越,河湖众多,号称“鱼米之乡”,同时也是我国经济最发达、城市最密集地区,旅游资源丰富。 材料二:“长江三角洲地区铁路交通示意图”和“甲城市某年气候资料图”。 (1)图中甲城市是长江三角洲城市群中的核心城市,其气候类型为___气候,气候特征是_________。 (2)本区水陆交通便利,图中通往甲城的两条铁路干线是_______、_______;借助区域发达的高速铁路和高速公路,长江三角洲的人们往返于不同城市之间,就像生活在同一城市,这种现象叫“__________”。 (3)欣赏下列旅游景观图,指出位于长江三角洲的是(____________) (4)长江三角洲地区自古以来被称为我国著名的“鱼米之乡”,其有利条件有:地形条件:____;气候条件:____;河湖条件:___。 30.读下图,回答下列问题. (1)长江沿江工业地带西起四川的________市,东到________市,与贯穿南北的沿海经济带及广大的西部地区大致构成“________”形经济格局. (2)长江沿江地带众多工业城市构成一条“汽车工业走廊”,请任意写出一个汽车工业中心________。 (3)图中A处是我国最大的综合性工业基地_______地区,试从工业基础、科技、交通、劳动力素质、市场等方面中任选三方面分许该地区发展工业的有利条件:________。 (4)沿江地带从东到西将上海、________、________、________等商业中心联接起来,成为沟通东西商贸的纽带. (5)长江上游地区最主要的生态问题是________;中游最主要的环境问题是________,针对上游地区存在的生态问题,我们能采取的措施有________。 参考答案 1.D 2.A 3.D 4.A 5.A6.D 7.B 8.C 9.C 10.B 11.D 12.B 13.A 14.A 15.B 16.D 17.A 18.C 19.B 20.C 21.D 22.C 23.A 24.C 25.B 26.(1)钓鱼岛;台湾海峡(2)东海;太平洋(3)日月潭 27.(1)鄂;(2)亚热带季风;水稻;(3)自南向北;洞庭;(4)C;(5)岳麓书院、橘子洲头、世界之窗等. 28.(1)长江中下游;东南;云贵;四川;(2)0℃以上;亚热 29.亚热带季风 夏季高温多雨,冬季温和湿润。 京沪线 沪杭线 同城效应 ③ 地形平坦 雨热同期(水热条件优越) 河湖众多 30.(1)攀枝花;上海;H(2)上海(3)沪宁杭;市场广阔、交通便利、工业基础雄厚等;(4)南京;武汉;重庆(5)水土流失严重;酸雨污染严重;多植树造林,退耕还林还草.

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 533.5KB
  • ID:7-6930474 第6章 溶解现象测试题(含答案)

    初中化学/沪教版(全国)/九年级下册/第6章 溶解现象

    第6单元《溶解现象》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.将深色的衣服和浅色的衣服浸泡在一起,会使浅色衣服染上深颜色,这其中的主要原因是由于深色燃料中的 A.分子是在不断运动 B.原子本身发生了改变 C.分子间的空隙变大 D.原子在化学变化中可分 2.厨房中的下列物质放入水中搅拌,能得到溶液的是 ( ) A.花生油 B.白糖 C.面粉 D.冰块 3.下图所示的四个图像,能正确反映对应变化关系的是 A.① 等质量的木炭分别在足量的空气中和氧气中燃烧 B.② 铜片在空气中加热 C.③ 加热一定量的氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气 D.④ 20℃时,向一定量接近饱和的氯化钾溶液中加入氯化钾固体 4.有关溶液(溶质为固体)的说法中,正确的是(  ) A.在一定温度下,对于同一溶质的溶液而言,饱和溶液一定比不饱和溶液浓 B.只要温度不变,某物质饱和溶液中溶质的质量分数也不变 C.饱和溶液中析出晶体后,溶质的质量分数一定减小 D.不饱和溶液转化为饱和溶液,其溶质的质量分数一定增大 5.逻辑推理是一种重要的化学思维方法。以下推理正确的是() A.金属能导电,导电的一定是金属 B.离子是带电的粒子,所以带电的粒子一定是离子 C.洗涤剂除油污是利用了乳化作用,则汽油除油污也利用了乳化作用 D.溶液具有均一性、稳定性,但具有均一性和稳定性的液体不一定是溶液 6.硫酸镁在工农业以及医疗上有广泛应用,其溶解度如下表所示。则下列说法正确的是( ) 温度 溶解度 A.时,硫酸镁和水可配制成质量分数为的硫酸镁溶液 B.时的硫酸镁饱和溶液升温至,溶液的溶质质量分数增大 C.时,可配制溶质质量分数为的硫酸镁饱和溶液 D.时的硫酸镁饱和溶液降温至,溶液的溶质质量分数下降 7.甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图。说法错误的是( ) A.T1℃时,甲、乙各30g分别加入100g水中,均形成饱和溶液 B.T2℃时,将甲、乙的饱和溶液均降温到T1℃,得到的溶液仍饱和 C.T2℃时,取等质量的甲、乙分别制成饱和溶液,所需水的质量:甲>乙 D.若甲中混有少量的丙,可采用降温结晶的方法提纯甲 8.下列四个选项符合如图关系的是() A.甲:只能是金属 B.乙:氯化钠溶液、蔗糖溶液 C.丙:冰、海波 D.丁:石蜡、金 9.实验室配制50 g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液。下列说法中错误的是 A.实验的步骤为计算、称取、量取、溶解、转移 B.溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,以加快氯化钠的溶解速率 C.量取水时,用规格为50 mL的量筒量取42.5 mL蒸馏水 D.把配制好的氯化钠溶液倒入刚用蒸馏水洗过的试剂瓶中,并贴上标签 10.下列说法正确的是( ) A.用50g溶质的质量分数为10%的NaCl溶液配制溶质的质量分数为5%的NaCl溶液需要加水20g B.海水的凝固点比水高 C.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液 D.汽油作溶剂可以除去衣物上的油污 11.下图是a、b两种固体物质的溶解度曲线。下列说法中错误的是( ) A.a中含有少量b时,用降温结晶的方法提纯a B.t℃时,等质量的a、b饱和溶液中含有相同质量的溶质 C.当温度大于t℃时,a溶液一定比b溶液浓 D.a物质的溶解度受温度变化的影响较大,b物质的溶解度受温度变化的影响较小 12.现有10%氯化钠溶液,向其中再加入1克的氯化钠和9克的水,所得溶液的溶质质量分数 A.8% B.9.5% C.10% D.12% 13.下列4个图像中,能正确反映变化关系的是( ) A.向一定质量的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀H2SO4 B.向一定质量的稀硫酸中加入锌片 C.加热一定质量的高锰酸钾固体 D.向一定质量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液 A.A B.B C.C D.D 14.将100ml蒸馏水(密度1g/cm3)与100ml酒精(密度0.8g/cm3)混合均匀后,所得酒精溶液中溶质的质量分数为???? (?? ? ) A.40% B.50% C.44.4% D.无法判断 15.如图是甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线.下列说法不正确的是 A.10℃时,可配制溶质的质量分数均为16%的甲、乙溶液 B.恒温蒸发溶剂可使接近饱和的甲、乙溶液都变成饱和溶液 C.30℃时,用质量相同的甲、乙分别与足量水配制饱和溶液,结果甲配得的饱和溶液质量大于乙 D.20℃时,将两种饱和溶液混合在一起,所得溶液对两种溶质而言,均为不饱和溶液 二、填空题 16.请根据图示A、B两种固体物质的溶解度曲线,回答下列问题: (1)溶解度随温度升高而降低的物质是________; (2)温度为______ (填“t1℃”或“t2℃”)时,A、B的溶解度相等; (3) t2℃时,A的饱和溶液中溶质的质量分数为_______。 17.如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线,请根据图示回答: (1)0℃时,A、B、C三种物质的溶解度大小顺序是______。 (2)t3℃时,将60gB物质加入到50g水中,充分搅拌后,所得溶液的质量是______g。 (3)P点所表示的B物质的溶液为______(填“饱和”或“不饱和”)溶液,欲将t1℃时C物质的不饱和溶液变为饱和溶液,可采用的方法是______(任写一种)。 (4)将t2℃时A、B、C三种物质的饱和溶液分别升温到t3℃(忽略水的蒸发),三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是______。 18.通过晾晒海水或煮盐井水、盐湖水等方法,均可得到含有较多杂质的粗盐, 这种方法属于_____变化(填“物理”或“化学”).粗盐经过_____、过滤、______可得到初步提纯,再通过化学方法获得精盐. 19.如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,a与c的溶解度曲线相交于P点.据图回答: (1)P点的含义是_____. (2)t2℃时30g a物质加入到50g水中不断搅拌,能形成80g溶液吗?_____(填写“能”或“不能”). (3)t2℃时a、b、c三种物质的溶解度按由小到大排列顺序是_____ (4)将t1℃时a、b、c三种物质饱和溶液的温度升高到t2℃时,三种溶液的溶质质量分数大小关系是_____. (5)要使C从饱和溶液中析出晶体采取的方法是_____. 20.回答下列问题: (1)实验时应严格按实验规定的用量取用药品.如果没有说明用量,一般应按最少量取用:液体 mL,固体只需 . (2)如果要量取6mL液体,所需的仪器是 ①10mL量筒 ②20mL量筒 ③100mL量筒 ④滴管 A.① B.①④ C.②④ D.③④ (3)洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不 ,也不 时,表示仪器已洗干净. (4)某同学用托盘天平称量11.6g固体粉末时,错将砝码放在左盘,将药品放在了右盘.该同学实际称得药品的质量为 g.(1g以下用游码) 三、推断题 21.A、B、C、D、E、F均是初中化学中的常见物质,其中A、D为单质,其余均为化合物,B、C由两种相同元素组成。 (1)A在D中完全燃烧和不完全燃烧时,生成不同的气体。B溶液在一定条件下可反应生成C和无色气体D,C和D都与生命活动息息相关。B溶液中的溶质是 (用化学式表示) (2)如图所示将固体E放入大烧杯中的水里,小烧杯中F的饱和溶液变浑浊。 则E的化学式可能为 ,产生此现象的原因是 。 四、实验题 22.某同学配制50g6%氯化钠溶液,整个操作过程如下图所示,回答下列问题: (1)配制溶液的正确操作顺序为____________(填序号,下同),其中操作错误的是____________。 (2)图②中盛放氯化钠固体的仪器名称是____________,需称取氯化钠____________g。 (3)经检测,该同学配制的溶液溶质质量分数偏小,可能的原因是____________(填序号)。 A氯化钠固体不纯 B用生锈砝码称量 C装瓶时有少量溶液洒出 D溶解时烧杯内壁有水珠 (4)用托盘天平称量所需的氯化钠时,发现托盘天平的指针偏向左盘,应____________。 A增加适量氯化钠固体 B减少适量氯化钠固体 C调节游码 D添加砝码 (5)将氯化钠和水依次倒入烧杯中,用玻璃棒搅拌,其目的是________。 23.正确的实验操作是实验成功的保证。结合如图所示,回答有关问题。 (1)用字母序号填空:可用于存放液体药品的仪器是_____,若要给少量液体加热,应选择_____。 (2)若用G收集某难溶于水的气体,则气体从_____(填“左”或“右”)端进入。 (3)过滤时要用到_____和E,其中E的作用是_____。 (4)配制一定质量分数的KCl溶液,量水时仰视,则所得溶液的质量分数_____(填“偏大”、“偏小”或“不变”) 五、计算题 24.某化学学习小组在实验室用溶质质量分数为 10%的过氧化氢溶液和二氧化锰制取 8g 氧气用 于做氧气性质的实验。 (1) 二氧化锰是一种难溶于水的黑色固体,它在该反应中起________作用。 (2)实验员老师需要为该小组至少准备多少克过氧化氢溶液 _______?(写出完整的计算过程) 25.为测定黄铜(Cu﹣Zn合金)中铜的质量分数,某同学将20g该合金放入到盛有100g盐酸的烧杯中,锌与盐酸恰好完全反应。反应停止后,测得烧杯中剩余物的总质量为119.8g。 (1)生成氢气的质量为_____; (2)计算合金中锌的质量_____;(写出计算过程) (3)计算合金中铜的质量分数_____;(写出计算过程,精确到0.1%); (4)计算盐酸中溶质的质量分数_____。(写出计算过程,精确到0.1%)。 参考答案 1.A 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.D 10.D 11.D 12.C 13.A 14.C 15.C 16.B t1℃ 20% 17.B>C>A 90 不饱和 增加溶质 B>A>C 18.物理溶解蒸发 19.t1℃时a与c物质的溶解度相等 不能 c<b<a b>a>c 升温 20.(1)1﹣2;盖满试管底部;(2)B; (3)聚成水滴;成股流下;(4)10.4. 21.H2O2、NaOH或CaO, 22.②①⑤③④ ① 广口瓶 3 AD B 加速溶解 23.I DFH 左 B 引流 偏小 24.催化 170g 25.0.2g 6.5g 67.5% 7.3%

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 248KB
  • ID:7-6930182 人教新版九年级下学期化学 9.3 溶液的浓度 同步练习

    初中化学/人教版/九年级下册/第九单元 溶液/课题3 溶液的浓度

    9.3 溶液的浓度 一.选择题 1.20℃时,把40g的某物质加入到60g水中,全部溶解,所得溶液中溶质的质量分数是(  ) A.20% B.40% C.25% D.66.7% 2.化学知识中有很多的“相等”。下列说法中不正确的是(  ) A.溶液稀释前后,溶质的质量相等 B.化合物中各元素正负化合价绝对值相等 C.50mL的水和50mL的酒精混合,所得溶液的体积等于100mL D.氢氧化钠溶液和稀硫酸混合后,所得溶液的质量与反应前溶液的总质量相等 3.化学知识中有很多的“相等”,下列说法中错误的是(  ) A.溶液稀释前后,溶质的质量相等 B.原子中质子数一定等于中子数 C.在化合物里,元素正价总数和负价总数的绝对值相等 D.化学反应前后原子的种类、数目和质量相等 4.下列条件下的氢氧化钙溶液,溶质质量分数最大的是(  ) A.80℃的饱和溶液 B.20℃的饱和溶液 C.80℃不饱和溶液 D.20℃的不饱和溶液 5.在M克食盐溶液中含有食盐m克,则溶液的质量百分比浓度是(  ) A.×100% B.×100% C.×100% D.×100 6.60℃时硝酸钾的溶解度为110克.60℃时将60.0克硝酸钾放入50.0克中,充分溶解后,所得溶液的质量百分比浓度为(  ) A.54.6% B.52.4% C.50% D.60% 7.关于100g 5%的氯化钠溶液,下列叙述正确的是(  ) A.100g水中溶有5 g 氯化钠 B.将5g氯化钠溶于95g水中,可制得该溶液 C.溶液中氯化钠与水的质量比为1:20 D.溶液中氯化钠与水的质量比为19:1 8.现有100g溶质质量分数为10%的NaCl溶液,要使溶液的溶质质量分数增大一倍,下列操作中正确的是(  ) A.加入10g NaCl B.加入水5g C.蒸发掉50g水 D.加入100g 10%的NaCl溶液 9.饱和溶液用水稀释变成不饱和溶液的过程中,保持不变的是(  ) A.溶质的质量 B.溶剂的质量 C.溶液的质量 D.溶质与溶剂的质量比 10.下列食盐水的溶质质量分数为1%的是(  ) A.20g水中溶有0.2g食盐 B.101g食盐水中溶有1g食盐 C.100g水中溶有1g食盐 D.99g水中溶有1g食盐 11.用60%的酒精溶液A与25%的酒精溶液B配成45%的酒精溶液,则A、B溶液的质量比为(  ) A.1:2 B.2:1 C.4:3 D.3:1 12.某温度下,有一杯饱和的硝酸钾溶液,欲使其溶质的质量分数发生改变,下列操作可行的是(  ) A.加入一定质量的硝酸钾晶体 B.加入少量的水 C.溶剂不变升高温度 D.恒温蒸发溶剂 13.现有一瓶溶质质量分数为10%的食盐水,关于该食盐水的说法正确的是(  ) A.m质:m剂=1:10 B.m质:m液=1:10 C.m质:m液=1:11 D.m剂:m液=10:11 14.常温下,在7.5g氯化钠中加入30g水,完全溶解后,溶液中氯化钠的质量分数为(  ) A.15% B.20% C.25% D.33.3% 二.多选题 15.下列图象与对应选项内容关系不正确的是(  ) A.表示某温度下,向一定量接近饱和的蔗糖溶液中不断加入蔗糖固体 B.表示某温度下,将10%的氯化钠溶液加水稀释成5%的氯化钠溶液 C.表示用相同质量和相同质量分数的双氧水分别取氧气 D.表示镁在密闭容器(含有空气)内燃烧,容器内元素的种类随时间的变化情况 三.填空题 16.现有225克20%的NaNO3溶液,若在此溶液中: ①加入225克水,溶液中溶质的质量分数为   ; ②蒸发112.5克水,溶液中溶质的质量分数为   ; ③加入75克NaNO3晶体后,溶液中溶质的质量分数为   ; ④加入5克NaNO3晶体和170克水后,溶液中溶质的质量分数为   ; ⑤加入45克NaNO3晶体再蒸发45克水后,溶液中溶质的质量分数为   ; ⑥加入50克20%的NaNO3溶液后,溶液中溶质的质量分数为   . 17.实验室现有200g硝酸钾溶液,已知其溶质与溶剂的质量比为7:13,则该硝酸钾溶液的溶质质量分数为   . 18.将9g KNO3完全溶于21g水中,并将其均分为三份,计算: 取一份,其中溶质质量分数是   ; 取一份,使其溶质质量分数增大一倍,需加入KNO3    g; 取一份,欲使其溶质质量分数减少一半,需加水   g。 19.50℃时,将12 g硝酸钾溶于48 g水中,其溶质质量分数为   ,将此溶液分为三等份: (1)取第一份溶液,将温度升高10℃(无水分损失),所得溶液溶质质量分数为   . (2)取第二份溶液,使其溶质质量分数变为原来的2倍,需加入硝酸钾晶体   g,或者蒸发   g水. (3)取第三份溶液,使其溶质质量分数变为原来的一半,需加水   g. 四.解答题 20.已知氯化钠、碳酸钠在不同温度时的溶解度如下: 温度/℃ 0 20 40 60 80 溶解度/g 氯化钠 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4 氯化铵 29.4 37.2 45.8 55.2 65.6 (1)以上两种物质的溶解度受温度影响较大的是   。 (2)40℃时,将40.6gNaCl物质加入到100g水中,充分搅拌溶解,所得溶液为   (填饱和或不饱和)溶液,溶液质量为   g。 (3)20℃时,NaCl饱和溶液的溶质的质量分数为   。(精确到小数点后1位) 参考答案 一.选择题(共14小题) 1. B。 2. C。 3. B。 4. B。 5. A。 6. B。 7. B。 8. C。 9. A。 10. D。 11. C。 12. B。 13. B。 14. B。 二.多选题(共1小题) 15. AC。 三.填空题(共4小题) 16. ①10%;②40%;③40%;④12.5%;⑤40%;⑥20%. 17. 35%. 18. 30%;7.5;10。 19. 20%; (1)20% (2)6.67;10; (3)20. 四.解答题(共1小题) 20. (1)氯化铵; (2)饱和;136.6 (3)26.5%。

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 45KB
  • ID:10-6930170 人教版高中地理必修二第三章《农业地域的形成与发展》单元检测题(含答案)

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第三章 农业地域的形成与发展/本章综合与测试

    《农业地域的形成与发展》单元检测题 一、单选题 河西走廊是我国“丝绸之路经济带”的要道,也是我国最大的玉米制种基地。近年来,该地制种业结构发生变化,蔬菜、瓜果、花卉等制种规模迅速扩大。下图示意河西走廊地区。 据此完成下面小题。 1.与黄淮海平原制种基地相比,该地成为“种子繁育黄金走廊”最明显的优势是(  ) A.交通便利、距离市场较近 B.光照充足、昼夜温差大 C.海拔高,气温低、病虫害少 D.经济发达、科技水平高 2.该地制种业结构变化的主要影响因素是(  ) A.水源 B.机械 C.土壤 D.市场 草树是澳大利亚特有植物。耐火烧,火后易开花,花莛为开花部位。木质茎(树干)是由无数叶子基部剩余部分因黏液黏合堆积而成,高约6~9 m,成熟需上百年时间;茎上有1 m以上常绿草状叶子,细长如钢丝,是良好的插花花材。 据此完成下面小题。 3.下列地理事物分布范围与草树分布范围存在重叠的是 (  ) A.大堡礁 B.油橄榄 C.大分水岭 D.牧羊业 4.草树最有价值的开发方向是 (  ) A.园艺业 B.旅游业 C.畜牧业 D.医药业 前几年的“蒜你狠”调动了农民种蒜的积极性,2017年4月底突然增温,使得原本生长推迟的早熟蒜出蒜薹的时间和晚熟蒜重叠在一起,河南多地蒜薹陷入价跌滞销困境,其中一些地方蒜薹收购价仅七八毛钱一斤,还不够付人工钱。但同一时段在山东兰陵县,地头蒜薹收购价最高到了3.2元/斤,平均也在2.6元以上,呈现出价格高、交易火爆、供不应求的景象。 据此完成下列小题。 5.河南多地蒜薹陷入价跌滞销的主要原因在于 A.用工成本上升 B.交通建设落后 C.上市时间集中 D.蒜薹价格过高 6.兰陵蒜薹供不应求的优势主要在于 A.蒜薹品质优良 B.临近国内市场 C.实施错峰上市 D.生产成本低廉 定西位于甘肃省东南部,是青藏高原与黄土高原的交汇地带,海拔1420-3941米,独特的地理环境为马铃薯的生产提供了有利条件,有“中国薯都”之称,产品部分出口。下图为甘肃省定西位置示意图。 据此完成下列各题。 7.定西成为“中国薯都”的优势条件是( ) A.气候复杂,品种多样 B.地势平坦,利于耕作 C.濒临黄河,水源充足 D.公路发达,利于外运 8.定西马铃薯种植业的发展,直接带动了( ) A.旅游产业 B.食品加工业 C.建筑和建材业 D.高新技术产业 我国知名的黑龙江省五常大米,绿色健康,质量好,价格节节攀升。据此回答下列各题。 9.东北稻米品质优于其他种植区,优势条件是 A.生长周期长,病虫害少 B.光、热、水充足 C.昼夜温差小,有利于有机质积累 D.季风气候,雨热同期 10.珠三角地区在20世纪80年代前一直是我国重要的商品粮基地,但目前稻田已所剩无几,其主要原因是 ①随着工业化和城市化的发展,耕地面积不断减小,地价上升 ②农业逐步转向以蔬菜、花卉和乳畜产品的生产为主,以满足城市居民的需要,获取更大的经济效益 ③水稻种植用水量大,灌溉水源明显不足 ④由于全球气候变暖,珠三角地区气候变干,不适合水稻的生长 ⑤珠三角地区由于海水倒灌,土地盐渍化现象严重 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③ D.①② 读“我国各地油菜开花日期分布图”,完成下列各题。 11.影响油菜花开花时间的主导因素是( ) A.地形 B.水分 C.热量 D.土壤 12.近年来,各地纷纷举办油菜花节,对当地的影响正确的是( ) ①推动油菜产业发展 ②导致当地交通拥堵 ③劳动力大量回流 ④利于生态旅游发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 江西省泰和县地处吉泰盆地中部,当地特产“泰和乌鸡”是中国国家地理标志产品,原产于泰和县武山北麓,距今有2200多年的历史,集观赏、药用、保健滋补于一身。“泰和乌鸡”一旦离开原产地就会发生变异,素有“不饮泰和水,不是泰和鸡”之说。目前,“泰和乌鸡”的稍售以活鸡、速冻乌鸡、礼品包装的鲜蛋为主。 据此完成下列各题。 13.“泰和乌鸡”品质优良的根本原因是 A.养殖历史悠久 B.自然环境独特 C.药用价值较高 D.山区食物丰富 14.为加快“泰和乌鸡”产业发展,提高产品附加值,泰和县需要 A.加强种质资源保护 B.扩大养殖规模C.提高冷藏保鲜技术 D.发展产品深加工 井陉县位于河北省西部边陲,该地发展林果种植得天独厚,种植面积达3万亩。井陉县所产的苹果光洁艳丽、脆爽多汁,在市场上ー直有较好的口碑,2018年井陉苹果被批准为国家地理标志产品。 据此完成下面小题。 15.该地苹果上市前,果农需要投入大量劳动力摘除树叶,其主要目的是 A.减少蒸发量,提高苹果水分 B.增强光照,以促进果实着色 C.控制病虫害,减少农药使用 D.减少养分流失,提高挂果率 16.为保护好井陉苹果的品牌优势,可采取的合理措施有 ①扩大种植规模 ②增施农家肥 ③实施土地休耕制度 ④采用纸袋套果技术 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 温室农业是现代农业的重要形式,下图为“温室大棚景观图”。读图完成下面小题。 17.北方冬季大棚的主要作用是( ) A.增加土壤肥力 B.降低空气湿度 C.增强太阳辐射 D.减少热量散失 18.2019年8月,东台郊区农民给蔬菜大棚覆盖黑色尼龙网,其主要目的是( ) A.增加大气逆辐射,提高夜间的温度 B.阻止地面辐射,防止夜间温度过低 C.削弱太阳辐射,减少作物水分蒸腾 D.增强地面辐射,提高农作物存活率 下图是“世界典型农业地域类型分布图”,读图完成下面小题。 19.图中甲、乙、丙、丁四地的农业地域类型分别是 A.水稻种植农业、商品谷物农业、大牧场放牧业、混合型农业 B.大牧场放牧业、商品谷物农业、乳畜业、地中海式农业 C.商品谷物农业、水稻种植农业、大牧场放牧业、乳畜业 D.水稻种植农业、大牧场放牧业、商品谷物农业、热带作物种植园农业 20.关于四种地域类型农业的叙述,正确的是 A.甲、乙地域类型农业单位面积产量高,商品率高 B.甲、丁地域类型农业科技水平高,劳动力投入量大 C.乙地域类型农业机械化程度高,规模大 D.丙地农业类型属于粗放型、自给型农业 21.下图表示某种农业地域类型生产示意图。读图, 下列字母与表述对应说法正确的是: A.a 表示市场广阔 B.b表示机械化水平高 C.c表示人均耕地面积大 D.d表示农业技术先进 22.新西兰位于太平洋西南部,全境多山,畜牧业是其经济支柱,其牧场畜牧业的形成主要得益于该国 ①气候温和②平原广阔③人口众多④优质牧草广布 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 23.读图,该区域发展大牧场放牧业的区位优势有( ) A.地广人稀,土地租金高 B.围栏放牧、划区轮牧 C.培育良种牛 D.气候温和,草类茂盛 二、综合题 24.阅读图文资料,回答下列问题。 材料一:藜麦是最适宜人类的完美的全营养食品。藜麦原产于南美洲安第斯山脉地区,范围从哥伦比亚到阿根廷北部和智刺南部。藜麦是一年生草本植物,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性。藜麦生长期为90-220天,理想生长温度是I5-20℃,生长期与播种时间与当地气候条件有关,一般播种越早生长期越长。藜麦主要分布在海拔3000米到4000米的地区,坡度适中,排水良好地区适宜种植。 材料二:我国藜麦主产区分为五大块:分别位于山西、吉林、甘肃、青海和河北5省。其中,甘肃祁连山地区属于我国最适合藜麦生长的地区,是优质藜麦生产基地。据数据显示,在2013年以前 我国藜麦总产量均不足5000吨,直到2015年,总产量才突破6000吨。我国藜麦产业链联盟领头羊高新康健公司,计划2017年在甘肃郝连山地区建设两万亩优质藜麦种植基地,以满足国人对高品质藜麦的需求。 材料三:我国甘肃祁连山地区摹走主要分布地区图。 (1)评价我国甘肃祁连山地区种植优质藜麦的自然条件。 (2)简述我国藜麦产量偏低的主要原因。 (3)高新康健公司欲在祁连山地区继续扩大藜麦种植基地,你是否赞同,请说明理由。 25.阅读下列图文材料,回答问题。 材料一 下图为我国某区域略图。 材料二 图示区域利用区位优势,积极发展优势农业——棉花种植,成为重要的棉花生产基地。在棉花生长早期,为了促进棉花生长,该地广泛使用了塑料地膜。但经监测,连续种植15年以上的棉田,每亩含膜量最高达25.6千克,最低13.8千克,平均每亩膜残留量15.48千克。 (1)简要评价该区域发展棉花种植的自然条件。 (2)试分析图示区域大力发展棉花生产可能导致的生态问题及原因。 26.阅读图文材料,完成下列要求。 马达加斯加是印度洋的岛国,该岛沿海为平原,中部为山地,气候类型多样。近代以来,甘蔗一直是马达加斯加的主要经济作物,占比极大,但该岛东部生产的甘蔗含糖量比西部地区低,工业以制糖和出口加工为主,外汇收入占50%以上。该国石油、天然气等完全需要进口。近年来,随着“一带一路”的建设,中国对马达加斯加的投资不断加大,中国多家企业在此租用土地种植甘蔗,加工后运往国内。下图为马达加斯加岛及周边区域图。 (1)分析马达加斯加东部地区甘蔗含糖量比西部地区低的原因。 (2)指出马达加斯加发展制糖出口加工业的不利条件。 (3)近几年马达加斯加大力发展以甘蔗为原料生产乙醇作为汽车燃料,试对此行为做出合理评价。 (4)简析我国企业在马达加斯加租地发展制糖业的原因。 参考答案 1.B 2.D 3.D 4.A 5.C 6.A 7.A 8.B 9. A 10. D 11.C 12.C 13.B 14.D 15.B 16.C 17.D 18.C 19.A 20.C 21.B 22.D 23.D 24.(1)有利条件:春季升温快,生长期长;海拔高(晴天多),光照充足;祁连山冰雪融水补给,水质纯净优良;环境沽净无污染,冬季低温,病虫害少(昼夜温差大); 不利条件:春季寒潮频发,受自然灾害威胁大。 (2)山地高原地区,地形崎岖,耕地少;-年一熟,复种指数低;农业基础设施不完善,作物易受自然灾害的影响(答出2点即可)。 (3)赞同。甘肃祁连山地区多山地,有适宜的地形及气候条件;藜麦市场需求量大,经济价值高,利手提高农民的收入;带动当地的农民就业。 不赞同。祁连山地区生态环境脆弱,大规模种植会导致生态环境恶化;河流径流量减少,加剧干旱;破坏当地的植被,生物多样性减少。 25.(1)有利条件:光照充足,昼夜温差大,夏季高温,热量丰富;洪积—冲积平原,地势平坦,便于耕作;靠近河流,灌溉便利。不利条件:降水稀少(或水资源短缺);生态环境脆弱。 (2)土地退化(土地肥力下降),过度开垦可能导致土地荒漠化;不合理灌溉可能导致土壤盐渍化。 26.(1)该岛东部位于东南信风的迎风坡,年降水量丰富,光照较少,昼夜温差小,甘蔗含糖量较低;西部位于背风坡,年降水量较东部少,光照充足,昼夜温差大,有利于甘蔗糖分的积累,甘蔗含糖量较高。 (2)印度洋岛国,距国际消费市场远;工业发展水平较低,加工能力弱;本国人口较少,劳动力素质较低;交通等基础设施落后。(答出两点) (3)利:缓解能源紧张的状况;优化能源结构,减轻大气污染;减少对石油、天然气的依赖,利于国家能源安全。(答出两点)弊:乙醇制造需要大量甘蔗,甘蔗种植面积加大,可能导致粮食短缺,不利于粮食安全;扩大种植面积,易造成生态破坏;导致国内产业结构单一,经济畸形发展。(答出两点) (4)充分利用马达加斯加的原料;助力“一带一路”建设;打破贸易壁垒,降低交易成本;当地地价和劳动力成本低。

    • 2020-02-24
    • 下载2次
    • 1062KB
  • ID:10-6930103 2019-2020山东省平邑县地方二中八年级地理中考《人文地理》综合复习

    初中地理/中考专区/二轮专题

    2019——2020山东省平邑县地方二中八年级地理中考《人文地理》综合复习 一、单选题 1.位于亚洲西部居民主要是(  ) A.?犹太人??????????????????????????B.?阿拉伯人??????????????????????????C.?因纽特人??????????????????????????????????D.?印第安人 2.十字架是(???)的标志(?? ) A.?基督教?????????????????????????????????B.?伊斯兰教?????????????????????????????????C.?佛教?????????????????????????????????D.?道教 3.保护世界文化遗产的说法,正确的是(  ) A.?全部封闭,禁止游人参观????????????????????????????????????B.?拆除后都做成微缩景观供人参观 C.?为适应现代生活要彻底改造????????????????????????????????D.?核心是对优秀传统文化的保护 4.世界上最大的区域性贸易集团是(??? ) A.?欧洲联盟(UN)??????????????????????????????????????????????????B.?世界贸易组织(WTO) C.?石油输出国组织(OPEC)????????????????????????????????????D.?东南亚国家联盟(ASEAN) 5.西双版纳傣族的传统民居是(??? ) A.?窑洞??????????????????????????????????B.?四合院??????????????????????????????????C.?竹楼??????????????????????????????????D.?蒙古包 6.干旱地区和湿润地区房屋建筑外貌的最明显不同是(??? )。 A.?屋顶的陡缓???????????????????????B.?房屋的大小???????????????????????C.?门窗的大小???????????????????????D.?房屋的朝向 7.如图反应我国云南傣族民居的是(? ) A.????????????????????????????????????????????????B.? C.?????????????????????????????????????D.? 8.被伊斯兰教.基督教和犹太教看做“圣城”的是:?? (???? ) A.?麦加????????????????????????????????B.?麦地拉????????????????????????????????C.?耶路撒冷????????????????????????????????D.?梵蒂冈 9.乡村人口迁往城市的原因中错误的是(  ) A.?经济水平提高,乡村有剩余劳动力??????????????????????B.?人口增长太快,乡村居住不下 C.?城里有更多更好的发展机会????????????????????????????????D.?城里教育、医疗、生活条件好 10.梅州客家传统民居是(??? ) A.?土楼????????????????????????????????B.?围龙屋????????????????????????????????C.?高层建筑????????????????????????????????D.?四合院 11.?? 2019年4月10日21时,美国、中国、智利、比利时、丹麦和日本等国同时发布人类首张黑洞照片。据图2EHT (事件视界望远镜)分布示意图”,完成下面小题。 (1)黑洞照片分别以英语、汉语、西班牙语、丹麦语和日语发布,其中在世界上使用范围最广和使用人数最多的语言分别是(?? ) A.?西班牙语、日语??????????????????B.?英语、汉语??????????????????C.?英语、西班牙语??????????????????D.?汉语、英语 (2)黑洞照片是由分布在全球的八座射电望远镜虚拟出一个地球大小的“事件视界望远镜”捕获的。对图中望远镜的位置,描述错误的是(?? ) A.?aef 所处位置地壳不稳定 B.?b位于欧洲大陆上 C.?c所处的纬度位置最高 D.?d位于大西洋中的岛屿上 12.俗语说“一方水土养一方人”,这句俗语说明了影响人们最为深刻的因素是 (???) A.?生产方式???????????????????????????B.?自然环境???????????????????????????C.?生活习惯???????????????????????????D.?文化传统 13.被伊斯兰教、基督教和犹太教都奉为圣城的是(  ) A.?麦加????????????????????????????????B.?巴勒斯坦????????????????????????????????C.?耶路撒冷????????????????????????????????D.?拉萨 14.读图,“世界人口分布图”,完成下面小题。 (1)从纬度位置分析,世界人口的稠密区主要分布在(? ) A.?低纬度地区??????????????????B.?中、高纬度地区??????????????????C.?中、低纬度地区??????????????????D.?高纬度地区 (2)下列地区人口最为稠密的是(? ) A.?亚洲东部???????????????????????????B.?亚洲北部???????????????????????????C.?非洲北部???????????????????????????D.?美洲西部 15.读“某国人口自然增长随时间变化示意图”、同答下面小题。 (1)关于该国人口特征的叙述,正确的是(???? ) A.①时期人口出生率最高 B.②到③期间,人口总数不断下降 C.③时期人口总数达到最多 D.③与⑤时期相比,人口总数一定相等 (2)下列各国中,目前人口发展情况与④时期类似的是(???? ) A.泰国 B.德国 C.中国 D.印度 16.世界上最大的国际组织是联合国,其总部设在(??) A.?日内瓦???????????????????????????????B.?瑞士的洛桑???????????????????????????????C.?雅加达???????????????????????????????D.?纽约 17.下列各美洲国家中,属于发达国家的是(  ) A.?委内瑞拉?????????????????????????????B.?墨西哥?????????????????????????????????C.?加拿大?????????????????????????????????D.?秘鲁 18.读下列景观图,江南民居的屋顶比新疆民居的要尖一些,这是因为(?? ) A.?气温高??????????????????????????????B.?降水多??????????????????????????????C.?风沙大??????????????????????????????D.?昼夜温差大 19.爱斯基摩人的衣服采用动物的毛皮为原料,他们的服饰主要用驯鹿皮、狐狸皮和野兔皮缝制而成、款式别具一格,并且衣领上带有风帽,上下衣连为一体。根据以上材料判断爱斯基摩人生活的环境是(??? ) A.?温暖湿润???????????????????????????B.?高温多雨???????????????????????????C.?寒冷多风???????????????????????????D.?阴冷潮湿 20.关于人口、人种、语言和宗教分布的说法正确的是(??? ) A.?欧洲西部人口密度大,人口自然增长率高,人口老龄化问题严重 B.?非洲北部以黑种人为主,大多信仰伊斯兰教 C.?一般来说,经济发达的国家,人口自然增长率要比发展中国家低 D.?巴西混血人种较多,大多使用西班牙语 二、填空题 21.按经济发展水平的高低来划分,法国属于________国家,巴西属于________国家。 22.当今世界的人口问题,主要是由于人口增长________(过快、过慢)造成的。解决的措施主要有________。 23.选择三个国家相关的选项,填在国家后面的横线上。 A白色人种? B黑色人种? C黄色人种? D汉语? E英语??? F法语?? G佛教?? H基督教 中国________、________、________ 南非________、________、 ________ 法国________、________ 、________ 24.人们通常把人类的聚居地——乡村和________,统称为聚落。 25.填出下列世界之最 26.根据经济发展水平的高低,通常可把世界上的国家划分为发达国家和发展中国家.________(判断对错) 27.一般而言,地形平坦,气候温暖湿润的地区,人口密度较________(大、小);印度和加拿大相比较,人口密度较小的是________。 28.世界人口超1亿的国家有________个。 三、材料分析题 29.读图文材料,回答下列问题。 材料一? 中美贸易争端,又称中美贸易战,也叫中美贸易摩擦,是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。 材料二? 下图是美国图 材料三? 美国是经济高度发达的国家。第二次世界大战以后,它的国内生产总值一直居世界首位。 (1)美国是世界上最大的农产品出口国,不是因为下列哪项原因(?? ) A.?农业生产机械化?????????B.?农业生产区域专门化?????????C.?农业生产专业化?????????D.?大量劳动力精耕细作 (2)美国旅游业发达,A处是美国著名的旅游景点________国家公园,坐落在________山区。 (3)美国工业高度发达,门类齐全,设备技术先进,B处城市是________,其附近的“________”是全球闻名的高新技术产业区。请你分析美国发展工业的优势:________。 (4)美国是国际贸易额最大的国家,主要贸易伙伴有C________(国家名称)、D________(国家名称)、中国、目本等,近来中美之间的贸易摩擦不断,双方利益都受损,作为爱国、诚信、友善的中学生,你认为我们中国该走怎样的强国之路?________(言之有理即可) 四、综合题 30.图是世界海陆分布略图,读图回答问题。 (1)写出图中字母代表的地理事物名称。 A________洋,B________海峡,C________半岛。 (2)南回归线自西向东依次穿过七大洲中的________洲、________洲和________洲。 (3)图中C半岛上的主要人种是________,居民多信仰________教。 31.读世界人口分布图及气候类型图,完成下列问题. (1)世界人口空间分布________?(均匀/不均匀),图1中甲、乙、丙、丁四地中,人口最稠密的是________? (2)乙、丁分别对应的图2气候类型图中的________?和________?.影响乙、丁两地气候差异的主要因素是________? (3)下列四个选项能解释乙地人口稀少的原因是________?,丁地人口稀少的原因是________?. A.过于干旱B.过于湿热C.过于寒冷D.地势太高 (4)根据图3小朋友的描述,他生活在甲、乙、丙、丁四地中的________? , 他经常到清真寺参加宗教活动,他应该是________?教的教徒. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 2.【答案】A 3.【答案】 D 4.【答案】 A 5.【答案】 C 6.【答案】 A 7.【答案】 C 8.【答案】C 9.【答案】 B 10.【答案】B 11.【答案】 (1)B (2)D 12.【答案】B 13.【答案】 C 14.【答案】(1)C (2)A 15.【答案】 (1)C (2)B 16.【答案】D 17.【答案】 C 18.【答案】 B 19.【答案】 C 20.【答案】 C 二、填空题 21.【答案】发达;发展中 22.【答案】过快;计划生育(或控制人口数量) 23.【答案】 C;D;G;B;E;H;A;F;H 24.【答案】城市 25.【答案】 26.【答案】 正确 27.【答案】大;加拿大 28.【答案】 11 三、材料分析题 29.【答案】 (1)D (2)黄石;落基 (3)旧金山;硅谷;1.矿产资源丰富2.科技力量雄厚3.交通便利 (4)加拿大;墨西哥;1.加大企业的科技创新能力2.注重环境保护与资源节约相结合3.构建“两型社会 四、综合题 30.【答案】(1)北冰;白令;阿拉伯 (2)非;大洋;南美 (3)白色人种(或白种人);伊斯兰 31.【答案】 (1)不均匀 ;丙 (2)B ;A ;纬度因素 (3)C ;B (4)甲 ;伊斯兰

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 414.5KB
  • ID:2-6930080 8*《蒲柳人家》教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级下册/第二单元 /8* 蒲柳人家(节选)

    人教部编版语文九年级下册 第二单元第8课《蒲柳人家》教案 教学目标? 知识与能力? 1.理解并积累“熏陶、隐匿、掂量、一气呵成、两肋插刀、天伦之乐”等词语。? 2.了解作者刘绍棠及其充满浓郁民族风格和审美情趣的乡土文学创作。 ?3.把握课文内容,欣赏文中刻画的鲜明丰满的人物形象。? 4.体会小说中精彩的人物肖像、语言和动作描写,揣摩作者语言运用的高妙之处。? 过程与方法? 1.课前安排学生诵读课文。小说语言活泼伶俐,富有动感,充满乡土气息,教学中要引导学生反复诵读,整体感知小说情节。? 2.通过合作研究探讨的方式,充分调动学生的阅读积极性,使学生能够仔细体会并深入理解小说语言的运用之妙。鼓励学生结合已有的阅读经验,研讨交流,进一步把握对人物性格和艺术表现手法的分析,从而感悟小说的独特魅力。? 情感、态度与价值观? 通过学习,了解20世纪30年代京东北运河岸边农村的世态民情,感受小说人物的美好品德和高尚情操,培养学生形成良好的审美趣味。? 重点难点? 教学重点? 理解课文内容,把握人物性格特征,领会小说的艺术表现手法。? 教学难点? 体会小说高妙的语言运用,感受其中浓郁的民族传统气息,进一步理解小说多样化的艺术风格。? 课时安排? 1课时? 教学过程? 一、新课导入? (课件展示古运河图片)同学们,阅读古典小说《水浒传》,其中那些侠肝义胆、疾恶如仇的英雄人物令人荡气回肠。比如“及时雨”宋江、“黑旋风”李逵、“一丈青”扈三娘。今天,我们学习刘绍棠的《蒲柳人家》就是一篇继承和发扬民族传统,形成独特风格的乡土作品。让我们一起走近刘绍棠,走近他笔下栩栩如生的人物形象。? 2、自主预习? 1.作者介绍? 刘绍棠(1936—1997),通县(今北京通州区)人,“荷花淀派”代表作家之一,堪称“铁心务农”的乡土文学大师。他长期坚守“中国气派,民族风格,地方特色,乡土题材”的创作风格,作品深受读者喜爱。代表作品有《蒲柳人家》《京门脸子》《运河的桨声》《蛾眉》等。? 3.检查预习? (1) 订正字音? 痱子(fèi)?????? 擀面杖(gǎn)? 腌臜(ā?za)? 捯气(dáo) ?筵席(yán)? 名讳(huì)? 戏谑.(xuè)? 荣膺.(yīng)? 坍塌(tān?tā) ?呱呱坠地(gū)? 两肋插刀(lèi)? 嘬(zuō)? 剜肉(wān) ?抡(lūn)?烙(lào)? 烟囱(cōng)? 驾驭(yù)? 掂量(diān)? (2)词语释义? 白瞪:翻白眼,表示轻蔑、厌恶。? 勒令:用命令方式强制人做某事。? 戏谑:用有趣的引人发笑的话开玩笑。? 荣膺:光荣地接受或承当。膺,承受、承当。? 腻歪:方言,厌恶,厌烦。? 妙手回春:称赞医生医道高明,能把垂危的病人治好。? 一气呵成:形容完成整个工作的过程中不间断,不松懈。? 不耻下问:不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻。 ?咬文嚼字:过分地斟酌字句(多用来指死抠字眼而不注重实质内容)。? 如坐针毡:像坐在有针的毡子上一样,形容心神不宁。? 芒刺在背:像芒和刺扎在背上一样,形容坐立不安。? 望眼欲穿:快把眼睛望穿了,形容盼望殷切。? 天伦之乐:指家庭中亲人团聚的快乐。? 不知好歹:不知道什么是好,什么是坏。多形容不辨是非,不知轻重利害。也指不懂得别人的好意。? 两肋插刀:指为朋友敢于冒险,甚至牺牲性命。形容重情义、讲义气。 三、合作探究? (一)初读课文,整体感知? 1.本文集中刻画了哪几个主要人物形象?? 答案示例:何满子、何满子的奶奶一丈青大娘、何满子的爷爷何大学问。? 2.课文是整部小说的前两节,但情节相对独立完整。请找出能串起全文的一句话。引导学生根据这句话,从小说三要素的角度提几个问题。? 答案示例:“何满子被爷爷拴在葡萄架的立柱上,系的是拴贼扣儿。”小说三要素:人物、情节、环境。人物角度:何满子是个怎样的人?爷爷何大学问是个怎样的人?一丈青大娘是个怎样的人?情节角度:何满子为什么会被爷爷拴在葡萄架的立柱上?环境角度:这件事发生的自然环境是怎样的?社会环境又是怎样的?? 3.通读课文,归纳何满子、奶奶一丈青大娘和爷爷何大学问各自具有怎样的形象特征。?答案示例:作者以高超的艺术表现手法,生动地刻画了三个人物的音容笑貌、喜怒悲乐。何满子:聪明机灵、活泼顽皮。奶奶一丈青大娘:泼辣大胆、豪爽坦诚、口利心甜、溺爱孙子。爷爷何大学问:仗义疏财、慷慨豁达、侠肝义胆、好说大话、喜戴高帽子、爱讲排场、爱摆阔气。? 4.何满子是一个怎样的孩子?他在小说中起着什么作用?? 答案示例:何满子是一个好动顽劣、聪明机灵、好学爱问、伶俐可爱的孩子。他是小说的主要线索人物,由他串起了整个故事。用一个小孩的眼睛看世界,可使故事场景连贯、情节简明,易于读者感受并理解人物的性格特点和思想感情。? (二)精读课文,内容探究? 1.小说第1自然段运用了什么描写?从全文来看是什么叙述顺序?分别有什么作用? ? 答案示例: ①自然环境描写。作用是渲染当时家里紧张的气氛、人物内心的恼怒,增强故事的悬念。 ②倒叙。作用是把最后发生的事情或结局提到文章的开头,设置悬念,激发读者的阅读兴趣。? 2.一丈青大娘性格鲜明,课文第6~8自然段主要表现了她哪些方面的性格特点?为表现这些性格特点,采用了哪些人物描写方法?? 答案示例:主要表现了一丈青大娘泼辣、疾恶如仇、善良能干、热心助人的性格特点。采用了外貌、神态、语言、动作描写。外貌描写:如“大高个儿,一双大脚,青铜肤色”。动作描写:如“挽了挽袖口,手腕子上露出两只叮叮当当响的黄铜镯子,一阵风冲下河坡,阻挡在这几个纤夫的面前,手戳着他们的鼻子”“老大一个耳刮子抡圆了扇过去”。语言描写:如“不能叫你们腌臜了我们大姑娘小媳妇的眼睛”。神态描写:如“一丈青大娘火了起来”“一丈青大娘勃然大怒”。? 除了以上这些正面描写外,作者还运用了侧面描写,通过纤夫无力招架的狼狈之态来反衬一丈青大娘的刚直不阿、疾恶如仇、威武勇猛。? 3.第9自然段通过哪些事情表现了一丈青大娘对孙子的疼爱?用简洁的语言概括,每条不超过5个字。? 答案示例: ①洗三摆小宴。 ②满月摆大宴。 ③亲缝百家衣。 ④打造长命锁。? 这些细节描写不仅表现了一丈青大娘重男轻女的封建思想,更突出了她对孙子的疼爱和珍视。? 4.第10自然段在结构和内容上各有什么作用?? 答案示例:结构上:过渡段,起承上启下的作用。内容上:写一丈青大娘对孙子的疼爱,自然引出下文她与儿媳妇的矛盾。? 5.第11自然段中交代何满子父亲、母亲的故事是否多余?为什么?? 答案示例:不是多余的情节。因为这些故事情节是为后文写婆媳之间的矛盾做铺垫的。只有把这些故事情节交代清楚,才能更好地叙述下文。? 6.就全文来看,第13自然段在文中有什么作用?? 答案示例:这一段在结构上与第1自然段遥相呼应。在内容上解释了爷爷为什么把何满子拴在了葡萄架的立柱上,解开了文章开头设置的悬念。? 7.何满子的爷爷是个怎样的人?他为什么被叫作“何大学问”?? 答案示例:爷爷的外号带有戏谑的性质。他貌似关公,脾气性格也像关老爷一样,侠肝义胆,仗义轻财,慷慨豁达,爱打抱不平,甘为朋友两肋插刀。由于职业关系,他见多识广,想象力丰富,编起故事来生动曲折,引人入胜,因此得了个“何大学问”的外号。? 8.课文第15~26自然段主要运用了什么叙述方式?有什么作用?? 答案示例:运用了插叙。介绍爷爷何大学问外号的由来,主要的营生和性格特点,对孙子的期望等,使故事情节更加充实,人物形象更加丰满。? 9.第21自然段属于什么描写?有什么作用?? 答案示例:这一段是心理描写,写出了何大学问对自己人生、家境以及家族未来的思考。因为他自己“从没进过学堂一天,斗大的字认不得三筐,而且只会念不会写”,表现了他急于通过知识来改变家族命运。? 10.为什么何满子不喜欢跟着老秀才念书,反而跟着洋学生周檎学了一大堆字??答案示例:因为老秀才迂腐寒酸,满口之乎者也,教学方法陈旧老套,枯燥无味。而且总是高高在上,还总是敲他的头体罚他,令何满子感到压抑,毫无乐趣,所以逃学。而周檎是个年轻的学生,充满朝气和活力,思想进步新潮,孩子自然喜欢。这其实是两种教学方法的对照,暗示了旧式教育逐渐被淘汰的趋势。? 11.第26自然段是插叙的内容,请用一句话概括主要内容,并分析这一段在文中的作用。?答案示例:何大学问对孙子的疼爱。作用:与下文严厉惩罚何满子的情节形成鲜明对比。 ?(三)品读课文,句段赏析? 1.分析“一丈青大娘骂人,就像雨打芭蕉......,长短句...,四六体...,鼓点似的.... 骂一天,一气呵成,也不倒嗓子”中加点词句的妙处。? 答案示例:这句话在口语化的表述中加入了书面语,诙谐幽默。运用比喻的修辞手法,把一丈青大娘骂人比喻为“雨打芭蕉”和“鼓点”,形象生动地写出一丈青大娘骂人出口成章、毫不费力的特点。? 2.第7自然段中的动词用得生动传神,找出来并体会其中的表达作用。? 答案示例:“挽了挽”“一阵风冲下”“阻挡”“手戳着”等一系列动词,逼真地写出一丈青大娘的怒气和豪气。“抡圆了扇过去”充分写出了一丈青大娘的威武勇猛和力气之大。纤夫“转了三转,拧了三圈儿”“栽倒”“捯气”“呻吟”,从侧面写出了一丈青大娘这一巴掌的威力,读来令人如闻其声,如见其人。? 3.体会第10自然段中“何满子是一丈青大娘的心尖子,肺叶子,眼珠子,命根子”一句的特点。? 答案示例:这句话以活灵活现的民间俗语,说明了何满子在奶奶心目中的地位,凸显了一位爱孙如命的奶奶的形象。用词活泼简洁,凝练而富有乡土气息。? 4.第12自然段中运用了哪些修辞手法?举例分析其作用。? 答案示例:运用了夸张、比喻、排比的修辞手法。“何满子在奶奶身边长大,要天上的星星,奶奶也赶快搬梯子去摘”,这句话运用夸张,写出奶奶对孙子的溺爱程度之深。“长到四五岁,就像野鸟不入笼,一天不着家”,运用比喻,写出了何满子的调皮。“奶奶八样不放心,怕让狗咬了,怕让鹰抓了,怕掉在土井子里,怕给拍花子的拐走”,运用排比,表现了奶奶对孙子的牵挂和疼爱。? 5.第15自然段的语言具有什么特点?? 答案示例:“名讳”是书面语,“叫得山响”是民间口语,二者的有机结合为小说增添了幽默诙谐的色彩。? 6.第17自然段中“何大学问人高马大,膀阔腰圆,面如重枣,浓眉朗目,一副关公相貌”一句有什么特点?? 答案示例:这句话继承了中国传统小说和评书艺术的表现手法,多用四字句,讲究押韵和对偶,用词造句文白相间,读来抑扬顿挫,很有节奏感。? 7.第20自然段“他也真在学问上下起功夫来了”,句中的“真”应如何理解??答案示例:他有真正的行动:看书念书、不耻下问、咬文嚼字、拜祭文庙、自我反思、为孙请师。何大学问所下的这些功夫,表现出他对文明进步的追求、对美好生活的向往,也反映了那个时代渴求知识而不得的贫苦百姓的心声。? 8.赏析句子:“何满子就像春蚕贪吃桑叶,一册唱本不够他几天念的。”? 答案示例:这句话运用比喻的修辞手法,把“何满子学习唱本”比作“春蚕贪吃桑叶”,形象生动地写出何满子学习、领会知识的速度之快,表现了他的聪明伶俐。? (四)熟读课文,主旨探究? 1.简要概括本文的中心主旨。? 答案示例:本文节选的是小说中的前两节。这两节浓墨重彩地描写了书中三个主要人物——六岁男孩何满子、奶奶一丈青大娘和爷爷何大学问,将20世纪30年代京东北运河一带农村的风光习俗、世态人情展现在读者面前,热情赞颂了那些淳厚朴实、多情重义的劳动人民。? 2.作者在塑造一丈青大娘和何大学问这两个人物形象时,寄托了怎样的感情??答案示例:作者在这两个人物身上寄予了深厚的感情。这些朴实的农民,生活是贫困的,精神却是富足的;物质是匮乏的,感情却是丰富的。可以说,小说正是透过一幅幅风俗画,热情地赞颂了京北运河畔那些淳厚朴实的劳动人民,歌颂了他们的朴素单纯、热诚正直、义侠血性、慷慨豪宕和博大宽厚的灵魂。? (五)赏读课文,鉴赏评价? 《蒲柳人家》是刘绍棠独具风格的乡土文学的代表作。你认为它独特的民俗情调体现在哪些方面?(教师引导学生联系熟悉的古典文学名著,如《三国演义》《水浒传》《说岳全传》等进行比照、交流)? 答案示例: (1)从人物形象来说,小说中的人物具有中华民族独有的性格特点和传统美德。这从“一丈青大娘”这个外号和爷爷何大学问“一副关公相貌”,乃至为人处世的方式上,都显示了作品的民族本色。? (2)从情节设计来说,小说不仅情节富有传奇色彩,而且在塑造人物性格时也多借鉴中国古典小说和民间说唱艺术的表现手法。如一丈青大娘大闹运河滩、何大学问威震古北口等传奇笔墨,正是典型的对古典文学传统的继承。? (3)小说的艺术表现手法也是民族的。小说的结构颇得《水浒传》神韵,即前几节分别介绍一位人物,最后由一个故事将人物串联在一起。再如多用语言、动作表现人物性格,用外号概括人物性格特点等,这些都是我国古典小说和说唱艺术常见的表现手法。? (六)课外拓展,对比延伸? 1.试用拟写对联的方式,概括文章情节。? 答案示例: (1) 对乡邻、伙友及弱者的友爱:一丈青治病救人妙手回春,大学问仗义疏财古道热肠。 (2) 对无理人、盗马贼的态度:一丈青大闹运河滩,大学问威震古北口。 (3)老两口对何满子的亲情:一丈青疼孙儿千方百计保平安,大学问请先生三餐一壶望成龙。? 2.说说身边的“他”或“她”。回忆身边有典型特征的人,具体描述他(她)的一两个生动有趣的细节,不超过100字。学生互评,教师点拨。? 3.趣谈中国四大名著中的人物绰号。如《水浒传》中的林冲、鲁智深、孙二娘、宋江、吴用、李逵等;《三国演义》中的诸葛亮、关羽、张飞等;《西游记》中的孙悟空、猪八戒等。? 4.安排课外阅读《本命年的回想》。这也是作家刘绍棠创作的一篇文章,写的是京郊运河家乡过年的情景,表现了家乡火热的春节景象,描绘了一组色彩缤纷的乡村年景图,用语生动、自然、朴实,充满了浓郁的乡村气息。作者津津有味地回忆着一些近乎琐碎的生活片段,实际上是在呼唤一种纯朴、本真,充满人性温情的人际关系。? 四、课堂小结? 正是丰富深厚的民族传统和浓郁的运河水乡风情,孕育了刘绍棠高度独创的乡土文学。“我要一生一世讴歌生我养我的劳动人民”(刘绍棠语),这满怀的率真之情,恰是我们解读乡土创作情感的一把钥匙。透过小说的渲染,我们洞察人物,更能观照那曾经鲜活的社会生活。无论古代,还是现代,乃至将来,生活的底色都是鲜亮的,文艺也是如此,只要我们用心去品读。? 5、练习设计?请完成本课对应训练。? 6、板书设计

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 35KB
  • ID:2-6929876 第1课《祖国啊,我亲爱的祖国》教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 /1 祖国啊,我亲爱的祖国

    《祖国啊,我亲爱的祖国》教学设计 一、教学目标? 1.有感情地朗读,体会诗人的思想感情。?2.初步感知诗歌中的意象,理解诗歌主题。? 3.培养爱国主义感情,形成积极的人生态度和正确的价值观。 ?二、教学重难点? 1.理解诗中的意象,体会诗人的思想感情。? 2.?培养爱国主义感情,形成积极的人生态度和正确的价值观。? 三、教学方法? 引导、质疑,自主、合作、探究?四、教具?多媒体PPT?五、课时?一课时?六、教学过程?(一)导入新课?一段《我和我的祖国》铃声开启了我们今天语文课的序幕,祖国,一个能牵动人们内心真挚情感的词语,歌颂祖国、热爱祖国更是文学经久不衰的主题,不少文人忧国忧民,表达了自己深沉的爱国情感及历史责任感,那么你学过哪些相关的诗词文句呢?(学生发言)同样,在20世纪70年代,有一们女诗人也唱起了爱国之歌,今天我们就来当代女诗人舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》。? (2)交代学习目标? (3)简介诗人和写作背景? 1.作者:舒婷,原名龚佩瑜,当代女诗人,朦胧诗的代表人物之一,代表作有《致橡树》。(教师点拨朦胧诗及代表人物)? 2.背景:这首诗发表于1979年7月,据说成诗却早在1976年4月24日,从十年浩劫中生活过来,有着太多的坎坷经历的青年诗人舒婷,面对凝聚着深重灾难和获得新生的祖国,很自然地产生出一种为个人的不幸而哀伤,为祖国的不幸而忧虑,同时又对个人与祖国的未来充满信心和希望的忧患意识与历史责任感。1979年,诗人面对祖国摆脱苦难、正欲奋飞的情景,以自己独有的抒情方式写下了这首诗。? (四)诵读感知? 1.预习检测(纠正字音) ?2.录音范读?(注意正音、节奏)? 3.学生自由朗读 4.小组分节朗读 ?5.大组合读? (五)赏读研析? 1.逐节赏读重点,小组合作研析: ?第一节? (1)在第一节中,诗人创造了几个意象?分别是什么?这些意象蕴涵和象征了哪些社会内容?? (2)这一节诗应该怎么读?? 第二节? (1)这一节的基调还是深沉痛苦的吗?? (2)联系上下节,说说本节在全诗结构上所起的作用。 ?第三节? (1)诗人创造了哪些意象来表达感情??这些意象有些什么共同特点??(教师点拨此处感情发生变化的社会背景原因)? 第四节? (1)如何理解“我是你九百六十万平方的总和”??? (2)如何理解“我”和“你”? 2.写法探究? 怎样理解诗中四个“祖国啊”的内涵和关系?(点拨含义与写法)? 3.主题揭示? 让学生根据自己的理解及板书进行自主归纳。? (六)拓展延伸? 1.这首诗中有许多意象,下面就以“我是你——”的句式仿写一组意象来表达对祖国的拳拳赤子之心。? 如:? 我是你发梢上的蝴蝶结,时时刻刻展示你的风姿;?我是你天空中的一只小鸟,时时刻刻搏击着风雨;? 2.作为一名当代中学生,我们该如何以具体行动来爱国呢?(进行德育教育)? (七)本课小结? 本文是一首深沉的爱国之歌,诗人将个体的自我放在祖国的大形象里,并承担起为祖国取得富饶、荣光、自由的重任,表达了诗人强烈的爱国之情和深沉的历史责任感。希望同学们也能学习作者这种爱国精神,并为祖国的富强努力学习。? (师生合看《我和我的祖国》MV,共同歌唱《我和我的祖国》) ?七、板书设计???????????????? ? 八、作业? ?背诵《祖国啊,我亲爱的祖国》这首爱国诗歌。

    • 2020-02-24
    • 下载0次
    • 24KB