欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.238.192.150)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_125024236

资源 文章 汇编
  • ID:3-6451571 2019--2020上期养马学区北师大版数学初一半期考试试题(PDF版无答案)

    初中数学/北师大版/七年级上册/期中专区

    1
    2019--2020学年度上期半期考试试卷
    七年级数学
    A卷(本卷满分 100分)
    一、选择题(3×10=30分)
    1. 有理数-2019的相反数是( )
    A.-2019 B.2019 C.
    2019
    1
    D.
    2019
    1
    ?
    2. 有理数 ba, 在数轴上位置如上右图,则 bbaa ?? ,,, 的大小关系是( )
    A. B. C. D.
    3. 国际比赛用的乒乓球的标准直径是 40毫米. 以 40毫米为标准,超过的记作正,不足的记作负,有
    4个乒乓球的直径如下,其中最合符标准的是( )
    A. +0.3毫米 B. -0.6毫米 C. 0.5毫米 D. -0.2毫米
    4. 讲究卫生要勤洗手,人的一只手上约有 28 000万个看不见的细菌. 把 28 000万个用科学记数法表
    示为( )个
    A. 71028? B. 8108.2 ? C. 9108.2 ? D. 91028.0 ?
    5. 下列图形中是正方体表面展开图的是( ).
    A. B. C. D.
    6.单项式
    5
    2 yx
    ? 的系数和次数分别是( )
    A.
    5
    1
    ? , 2 B. 1? ,3 C.
    5
    1
    ? ,3 D. 1? , 2
    7. 如果单项式 2 2mx y ? 与 nx y是同类项,则 m,n的值分别是( )
    A.m=2,n=2 B.m=-1,n=2 C.m=-2,n=2 D.m=2,n=-1
    8. 下列计算正确的是( )
    A. yxyxyx 222 23 ?? B. 235 ?? yy C. 277 aaa ?? D. abba 523 ??
    9. 用黑白两种颜色的六边形砖按如下规律拼成若干个图案,第 n个图案中有白色砖( )块
    A. 4n+2 B. 6n+4 C. 6n D. 2n+4
    ① ② ③
    10.下列结论中正确的是( )
    A.(-1)100+(-1)101=-1. B.若 n为正整数,则(-1)2n=1.
    C. 若 ba ? ,则 a b? . D. 5)3(
    3
    15 ?????? .
    二、填空题(4×4=16分)
    11. 计算:-5-3= ; -8÷(-2)2= .
    12. 如图所示是计算机某计算程序,若开始输入 x=3,则最后输出的结果是 .
    输入 输出×4 -2 >10


    2
    13. 若 m、n满足 ? ?22 1 2 0m n? ? ? ? ,则 nm = .
    14. 已知 x,y互为相反数且均不为 0,a,b互为倒数,m是最大的负整数.
    则代数式
    y
    xab
    m
    yx
    ??
    ? 2019 的值为 .
    三、解答题(54分)
    15. 计算(4+5×3=19分)
    ① 13)18()14(20 ????? ; ② )
    3
    2(8)2(10 2 ??????
    ③ )
    11
    2(89.96)
    11
    6(89.96)
    11
    3(89.96 ???????? ④ ? ?22 )3(210
    2
    14 ??????
    16. (4+5=9分)(1)化简: )343()423( 2222 xyxyyxyx ????? .
    (2)已知 32 ?? yx ,求代数式 ? ?)7()13(263 ?????? yxyxy 的值.
    3
    17.(4分)如图是一个由多个相同小正方体堆积而成的几何体的俯视图,图中所示数字为该位置小
    正方体的个数,请画出这个几何体的正视图和左视图.
    俯视图 正视图 左视图
    18. (4+3=7 分)高速公路养护小组乘车沿东西向公路巡视维护,如果约定向东为正,向西为负,当天
    的行驶记录如下(单位:千米): +10,-9,+8,-12,-3,7,-6,-7,6,+4.
    (1)养护小组最后到达的地方在出发点的哪个方向?距出发点多远?
    (2)若汽车行驶每千米耗油量为 0.4升,求这一天养护小组的汽车共耗油多少升?
    19. (3+2+3=8分)某市出租车收费标准如下:行程不超过 3 km 时,收起步价 8元,3 km 以后,每千米
    收费 1.5元。某人乘坐该市出租车行驶 x km,请解答下列问题:
    (1)用含 x的代数式表示应付的车费;
    (2)当 x=5 km 时,求他应付的车费;
    (3)小明乘坐该市出租车去看外婆,下车时出租车计价器显示费用为 20元,小明乘坐的路程是多
    少?
    2
    2 3 1
    1
    4
    4
    20. (8分)数学老师在黑板上抄写了一道题目:“当 a=-2,b=-3时,求多项式
    ??
    ?
    ??
    ? ?????? )4
    2
    1(2)13(5 22222 abbabaabba 的值”. 小明做题时把 a=-2错抄成 a=2,但他最终求
    出的值也正确,这是为什么?
    B卷(本卷满分 50分)
    一、填空题(4×5=20分)
    21. 如果 52)2(4 232 ?????? xxbxxa 是关于 x的五次四项式,那么 ba ? = .
    22. 用小立方体搭一个几何体,其主视图和俯视图如下图,搭这样的集合体最多需要 个小立
    方体,最少需要 个小立方体。
    23. 在有理数原有运算法则中补充定义新运算“? ”如下:
    当 a ≥b时, 2a b b? ? ; 当 a 则当 2x ? 时, ? ? ? ?1 3x x x? ? ? ? 的值为 .
    24. 有理数 cba ,, 在数轴上的位置如图所示,
    则 abcbca --- 。
    25. 已知:a,b,c都不为 0,且
    abc
    abc
    c
    c
    b
    b
    a
    a
    ??? 的最大值为 m,最小值为 n,则 2020)( nm ? 的值
    为 .
    主视图 俯视图
    5
    二、解答题(30分)
    26. (8分)若 22 424 yxyxA ??? , 22 363 yxyxB ??? ,其中 x,y满足 0?xy ,且 3?x , 162 ?y .
    求 ? ? ? ?4 2 3A A B A B? ? ? ?? ?? ? 的值。
    27. (10分)甲,乙两家服装商店销售同一品牌的西装和领带,西装定价都是每套 200元,领带定价都
    是每条 40元.现两家商店都在促销:
    甲店:买一套西装送一条领带; 乙店:西装和领带都按定价的 90%付款.
    学校合唱团要购买西装 20 套,领带 x 条(x>20),由后勤谢老师负责购买,请为谢老师出谋划策:
    (1)若只在一家商店购买,当 x=60时,谢老师选择哪家商店购买西装和领带更划算?
    (2)若只在一家商店购买,请用含 x的代数式分别表示在两家商店的花费;
    (3)当 x=60时,请设计最省钱的购买方案并求出最少的花费是多少.
    6
    28. (12 分)探索材料 1(填空):
    数轴上表示数 m和数 n的两点之间的距离等于 nm ? . 例如数轴上表示数 2和 5的两点距离
    为 ??52 ;数轴上表示数 3和 -1的两点距离为 ??? )1(3 ;
    则 36? 的意义可理解为数轴上表示数 和 这两点的距离;
    4?x 的意义可理解为数轴上表示数 和 这两点的距离;
    探索材料 2(填空):
    ①如图 1,在工厂的一条流水线上有两个加工点 A和 B,要在流水线上设一个材料供应点 P往
    两个加工点输送材料,材料供应点 P应设在 才能使 P到 A的距离与 P
    到 B的距离之和最小?
    ②如图 2,在工厂的一条流水线上有三个加工点 A,B,C,要在流水线上设一个材料供应点 P
    往三个加工点输送材料,材料供应点 P应设在 才能使 P到 A,B,C三点的
    距离之和最小?
    ③如图 3,在工厂的一条流水线上有四个加工点 A,B,C,D,要在流水线上设一个材料供应点
    P往四个加工点输送材料,材料供应点 P应设在 才能使 P到 A,B,
    C,D四点的距离之和最小?
    结论应用(填空):
    ①代数式 43 ??? xx 的最小值是 ,此时 x的范围是 ;
    ②代数式 236 ????? xxx 的最小值是 ,此时 x的值为 .
    ③代数式 5247 ??????? xxxx 的最小值是 ,此时 x的范围是 .
    图 1
    图 2
    图 3

    • 2019-11-14
    • 下载1次
    • 283.45KB
  • ID:3-6451570 北师大版四川省金堂县金龙中学2020届初三上学期数学半期试题(含答案)

    初中数学/北师大版/九年级上册/期中专区

    2019~2020学年度上学期半期考试九年级数学试题 A卷(100分) 第1卷(选择题.共30分) 一、选择题(每题3分,共30分) 1.2020的相反数是(  ) A. B. C.2020 D.﹣2020 2.如图所示的几何体是由6个大小相同的小立方块搭成,它的左视图是(  ) A. B.C. D. 3.2019年4月10日,人类首张黑洞照片面世,该黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球约55 000 000光年.将数据55 000 000用科学记数法表示为(  ) A.5500×104 B.55×106 C.5.5×107 D.5.5×108 4.一元二次方程的根的情况是(  ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.只有一个实数根 D.没有实数根 5.已知函数,则自变量x的取值范围是(  ) A.x≥﹣1 B.x≥﹣1且x≠1 C.﹣1<x<1 D.x≠1 6. 若△ABC ∽,其面积比为, 与的周长比为( ) A. B. C. D. 7.某校开展了主题为“青春?梦想”的艺术作品征集活动.从九年级五个班收集到的作品数量(单位:件)分别为:42,45,46,50,50,则这组数据的中位数是(  )件 A.42 B.45 C.46 D.50 8. 下列命题中正确的是(  ) A.矩形的对角线一定垂直 B.对角线互相垂直平分的四边形是正方形C.四个角都相等的四边形是正方形 D.菱形的对角线互相垂直平分 9.如图,在△ABC中,D,E分别是边AB,AC上的点,DE∥BC, AD:DB=2:1,下列结论中正确的是(  ) A. B. C. D. 10.在同一平面直角坐标系中,函数与函数的图象可能是( ) 二、填空题(每题4分,共16分) 11.已知则 12.已知关于的一元二次方程有一个根为0,则 13.已知反比例函数的图像经过点(1,2) ,则 14.如图,是斜边AB上的高,其中 则 三、解答题 15.(每题6分,共12分) (1)计算:; (2)解方程:. 16.(6分)先化简,再求值: ,其中. 17.(8分)国务院办公厅在2015年3月16日发布了《中国足球发展改革总体方案》,这是中国足球史上的重大改革,为进一步普及足球知识,传播足球文化,我市某区在中小学举行了“足球在身边”知识竞赛活动,各类获奖学生人数的比例情况如图所示,其中获得三等奖的学生共50名,请结合图中信息,解答下列问题: (1)求获得一等奖的学生人数; (2)在本次知识竞赛活动中,A,B,C,D四所学校表现突出,现决定从这四所学校中随机选取两所学校举行一场足球友谊赛.请使用画树状图或列表的方法求恰好选到A,B两所学校的概率. 18.(8分)△ABC在边长为1的正方形网格中如图所示. (1)画出将△ABC向右平移5个单位长度的 ; (2)以点C为位似中心,作出△ABC的位似图形,使△ABC与位似比为1:2.且△ABC 与位于点C的两侧,并表示出点的坐标. 19.(10分)如图,已知,是一次函数和反比例函数的图象的两个交点. (1)求反比例函数和一次函数的解析式; (2)求的面积; (3)根据图象直接写出的的取值范围. 20. (10分) 如图,是矩形的边上的一点,AC是其对角线,连接AE,过点E作交于点, 交DC于点F,过点B作于点G,交AE于点H. (1)求证:∽; (2)求证:; (3)若E是BC的中点,,,求的长. B卷(50分) 一、填空题:(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 21.方程的两根为,,则=   . 22.如图,在△ABC中,∠C=90?,∠B=30?,AD是∠BAC的平分线,已知AB=,那么AD=______. 23.如果是从,,0,1四个数中任取的一个数,那么关于的方程的根为正数的概率为   . 24.如图,点在反比例函数的图象上,作,边在轴上,点为斜边的中点,直线交轴于点.若的面积为4,则________. 22题图 24题图 25题图 25.如图,在R△ABC中,∠ACB=90°,BC=3,AC=4,点M为边AC的中点,点N为边BC上任意一点,若点C关于直线MN的对称点C′恰好落在△ABC的中位线上,则CN的长为   . 二、解答题(26题8分,27题10分,28题12分,共30分) 26.(8分)某商场销售一批名牌衬衫,平均每天可售出20件,每件盈利45元,为了扩大销售,增加盈利及尽快减少库存,商场决定采取适当的降价措施,经调查发现,如果每件衬衫每降价1元,商场平均每天可多售出4件.若商城平均每天盈利2100元,每件衬衫应降多少元?请解答下列问题: (1)未降价之前,该商场衬衫的总盈利为 元; (2)降价后,设该商场每件衬衫应降价元,则每件衬衫盈利 元,平均每天可售出 件(用含的代数式表示); (3)请列出方程,求出的值. 27.(10分)如图,一次函数的图象与反比例函数()的图象在第一象限交于点A,B,且该一次函数的图象与y轴正半轴交于点C,过A,B分别作y轴的垂线,垂足分别为E,D,且.已知A(m,1),AE=4BD. (1)填空:m= ;k= ; (2)求B点的坐标和一次函数的解析式; (3)将直线AB向下平移m(m>0)个单位,使它与反比例函数图象有唯一交点,求m的值. 28.(12分)如图(1),在边长为4的正方形中,在AO的延长线上取点B,使OB=2OA,连接BC. (1)点是线段的中点,连结,求线段的长; (2)点M在线段BC上,且到OB,OC的距离分别为,,当时, 求,的值; (3)如图(2),在第(1)、(2)问条件下,延长交直线于点N,动点在上从点向终点匀速运动,同时,动点在延长线上,沿直线向终点M匀速运动,它们同时出发且同时到达终点.当点运动到中点时,点恰好与点重合. ①在运动过程中,设点的运动路程为s,,用含的代数式表示s. ②过点O作于点,在运动路程中,当与的一边平行时,求所有满足条件的的长. 九年级半期考试数学试题参考答案 一、选择题(每题3分,共30分) 1.D; 2. B; 3. C; 4.A; 5. A; 6. A; 7.C; 8.D; 9. D; 10.C. 二、填空题(每题4分,共16分) 11. ; 12.1; 13. 1; 14.8. 三、解答题 15.(每题6分,共12分) (1)解:原式= = (2)解: 16.(6分)解:原式= = = 当时, 原式= 17.(8分)解:(1)由图可知三等奖占总的25%,总人数为人, 一等奖占,所以,一等奖的学生为 人 (2)这里提供列表法: A B C D A AB AC AD B AB BC BD C AC BC CD D AD BD CD 从表中我们可以看到总的有12种情况,而AB分到一组的情况有2种,故总的情况为 18.(8分)图略,(3,-3). 19.(10分)解:(1),是一次函数的图象与反比例函数的图象的两个交点, ,得, , ,得, 点, ,解得, 一函数解析式为, 即反比例函数解析式为,一函数解析式为; (2)设直线与轴的交点为,当时,, 点的坐标是, 点,点, . 20.(10分)(1)求证:略; (2)略证:∽可得; (3)长 B卷(50分) 一、填空题:(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 21.; 22.4;23.; 24.8;25.或. 二、解答题(26题8分,27题10分,28题12分,共30分) 26.(8分)(1)900元; (2)(45-)元,平均每天可售出多少(20+4)件; (3). 因尽量减少库存,故 答:每件衬衫应降30元 27.(10分) 解:(1)4, 4; (2)∵BD⊥y轴,AE⊥y轴,∴∠CDB=∠CEA=90°,∴△CDB∽△CEA, ∴,∵CE=4CD,∴AE=4BD,∵A(4,1),∴AE=4,∴BD=1, ∴xB=1,∴yB4,∴B(1,4),将A(4,1),B(1,4)代入y=kx+b, 得,,解得,k=﹣1,b=5,∴. (3)设直线AB向下平移后的解析式为, 联立: ∵一次函数与反比例函数图象有唯一交点, ∴△=0, ∴=9或1 28.(12分) 解:(1); (2),, (3)①,②的长为或.

    • 2019-11-14
    • 下载0次
    • 700.23KB
  • ID:2-6451538 八年级语文上册第六单元23愚公移山课件(22张ppt)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017部编)/第六单元/23 愚公移山

    (共22张PPT) 22 愚 公 移 山 简介作者:列子,名御寇,战国前期郑国人,道家代表人物之一,主张清静无为。 本文选自《列子·汤问》。《列子》中保存了不少古代寓言故事和神话传说。本文反映了我国古代劳动人民不怕困难、顽强奋斗的精神,神话式结尾采用浪漫主义手法体现了人定胜天的乐观信念。 本文选自《列子》,成书于战国前期。在当时生产力极不发达的条件下,人们只能幻想借助具有超人力量的神来实现征服自然的愿望。因此,本文采用了神话式的结尾,反映了古代劳动人民的美好愿望。 读生字 万仞(rèn) 惩山北塞(chéng sè) 迂(yū) 荷担(hè)箕畚(jī běn)孀妻(shuāng) 始龀(chèn)智叟(sǒu)穷匮(kuì) 亡以应(wú)厝(cuò) 通假字 ⑴ 寒暑易节,始一反焉( ) ⑵甚矣,汝之不惠( ) ⑶河曲智叟亡以应( ) “反”通“返”,返回 “惠”通“慧”,聪明 “亡”通“无”,没有 古今异义词 ⑴河阳之北。 古义:山之南,水之北。 今义:太阳。 ⑵达于汉阴 古义: 山之北,水之南。 今义:阴天。 ⑶曾不能损魁父之丘 古义: 用在“不”前,加强否定语气, 可译为“连……都……”。 今义:曾经。 ⑷投诸渤海之尾 古义: 之于。 今义:众、许多。 ⑸曾不能毁山之一毛 古义:草木。 今义:毛发。 ⑹虽我之死 古义:即使。 今义:虽然。 ⑺惧其不 古义:停止。 今义:已经。 ⑻方七百里 古义:古代计量面积用语。后面加上表示长度的数字或数量词,表示纵横若干长度。 今义:方形、方向等。 一词多义 跳往助之(代词,他) ①之 隐土之北(助词,的) 甚矣,汝之不惠(助词,用于主谓之间 取消句子独立性、不择) 年且九十(副词,将近) ②且 且焉置土石(副词,况且) 其妻献疑曰(代词,他的) ③其 其如土石何(语气词,加强反问语气) 以残年余力(介词,凭,靠) ④以 河曲智实亡以应(连词,用来) 始一反焉(语气助词,可不译) ⑤ 焉 且焉置土石(语气代词,哪里) 词类活用 ①面山而居(名词用作动词,面向着) ②箕畚运于渤海之尾(名词作状语,用箕畚装土石) ③吾与汝毕力平险(形容词用作名词,险峻的大山) ④聚室而谋曰(使动用法,使……聚) ⑤惩山北之塞(意动用法,苦于,以……为苦) 特殊句式 (1)省略句 ①(二山)本在冀州之南,河阳之北 ②惩(于)山北之塞 (2)倒装句 ①且焉置土石(宾语前置,应为“且土石置焉”) ②遂率子孙荷担者三夫(定语后置,应为“遂率三夫荷担者子孙”) ③何苦而不平(宾语前置,应为“苦何而不平”) ④甚矣,汝之不惠(主谓倒装,应为“汝之不惠甚矣”) 对比以下带“曰”的句子,学生讨论可以在各个“曰”字前加上什么样的状语,应该用哪种语气来读“曰”字后的对话。 (1)聚室而谋曰: (2)其妻献疑曰: (3)杂曰: (4)河曲智叟笑而止之,曰: (5)北山愚公长息曰: 1.熟读课文。 2.思考课后问题。 同学们,本文是一篇寓言故事。寓言是一种文学体裁,用假托的故事或自然物的拟人手法来说明某个道理或教训,常常带有讽刺或劝诫的性质。它的特点是寓一定的道理于简短的故事之中。好的寓言,往往给人以有益的启示和深刻的教育。这节课我们继续品读《愚公移山》,感受其深刻的寓意。 1.文中写到了哪些人?这些人对移山是什么态度?参加移山的人有哪些? 愚公、其妻、子孙荷担者三夫、邻人京城氏之遗男和智叟。 态度: 智叟讥讽:甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?其妻献疑:以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?子孙:杂然相许。京城氏之遗男:跳往助之。 移山的人有愚公、子孙荷担者三夫、京城氏之遗男。 2.愚公要“平险”,“险”在哪里?为何要“平险”?“平险”是如何进行的?“平险”的反对者有哪些理由?结局如何? “险”在家对面——“面山而居”。这是故事的背景。 “平险”的原因——“惩山北之塞,出入之迂也”。这是故事的开端。 “平险”的进行——“谋”“许”“率”“叩”“垦”“运”“助”等行为。这是故事的发展。 反对“平险”——“以残年余力,曾不能毁山之一毛”。这是故事的高潮。 结局——“神惧”“帝感”而“无陇断”。这是故事的结局。 3.从课文看得出来,“愚公”不“愚”,“智叟”不“智”,作者这样给他们命名,用意何在? 智叟与愚公形成鲜明对比。智叟之“智”在于认为愚公“以残年余力,曾不能毁山之一毛”。这是用静止的眼光看问题,目光短浅,实是愚。愚公之“愚”在于他决定毕生平险、挖山不止。这是造福子孙的大事,愚公目光长远,且认为子孙无尽而山不加增,用发展的眼光看问题,实为明智之举。智者实愚,愚者实智。显而易见,这样命名不仅加重了对比色彩,而且具有讽刺效果,从而突出了愚公形象。 1.怎样理解课文的神话结尾? 这是对愚公移山巨大力量和伟大精神的肯定和歌颂,赞颂了愚公心意之诚,意志之坚,突出了故事的主题。也表达了古代人民借助想象,寄托于神话,向自然斗争并取得胜利的愿望。这个神话结尾,增强了故事的瑰丽色彩,使“愚公移山”的形象更为高大、感人。 2.这篇寓言通过愚公移山成功的故事说明了一个什么道理?课文是怎样表现愚公这个人物的? 要克服困难,就必须下定决心,只要坚持不懈,成功终会属于我们; 做任何事。都要有坚定的信念,要有恒心和毅力; 凡事预则立,不预则废。 ⑴正面描写──语言、行动(愚公确知“平险”之利,有远大抱负)。 ⑵鲜明对比──智叟实愚,愚公实智(愚公深明可以“平险”之理,有正确的认识)。 ⑶侧面烘托──山高、路远,神惧、帝感(愚公有万难不屈的“平险”精神)。 愚公形象即为:有远大抱负,有正确认识,有万难不屈的“平险”精神。 在这个日新月异、科技高速发展的今天,我们是否仍然需要愚公精神? 今天仍然需要,我们要传承愚公精神,既要有远大抱负,又要正确认识分析现状,要不怕困难,坚持不懈,持之以恒。 以“有志者事竟成——读《愚公移公》有感”为题,写一篇读后感。

    • 2019-11-14
    • 下载1次
    • 349KB
  • ID:2-6449024 20*蝉 课件(幻灯片21张)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017部编)/第五单元/20* 蝉

    (共21张PPT) 蝉 法布尔 古诗导入 《蝉》 唐· 虞世南 垂緌(ruí)饮清露,流响出疏桐。 居高声自远,非是藉(jiè)秋风。 同学们想一想,这首诗写的是什么? 蝉: 是昆虫纲同翅目半翅亚目的其中一科。蝉具有透明且有脉纹的翅膀和分得很开的小眼睛。雄的腹部有发音器,能连续不断发出尖锐的声音。雌的不发声,但在腹部有听器。幼虫生活在土里,吸食植物的根,成虫吃植物的汁。又称“知了”。 蝉: 蝉属不完全变态类(指成虫和幼虫的形态和生活习性相似,形态无太大差别,只是幼虫身体较小,生殖器官未发育成熟,翅未发育完全,发育过程经过受精卵、幼虫和成虫三个阶段。这种没有形态与成虫完全不同的幼虫期和蛹期的昆虫,叫做“不完全变态”)。一般生活史都较长,2~3年完成一代。最著名的种类要数美国的17年蝉,此外还有3种13年蝉,它们都是昆虫中的寿星。 作者简介 法布尔 法布尔:出生于法国南部一户农家,童年在乡间与花草虫鸟一起度过。由于贫穷,他连中学也无法正常读完,但他坚持自学,一生中先后取得了数学学士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位。1880年,他终于有了一间实验室——一块荒芜不毛但矢车菊和膜翅目昆虫钟爱的土地,他风趣地称之为“荒石园”。在余生的35年中,法布尔就一直居住在“荒石园”里,一边进行观察和实验,一边整理前半生研究昆虫的观察笔记、实验记录、科学札记等资料,完成了《昆虫记》这部著作。1915年,92岁的法布尔在他钟爱的昆虫陪伴下,静静地长眠于“荒石园”。他被国人誉为“昆虫世界的维吉尔”。法布尔通过自己的努力不但成就了自己,而且还给我们留下了一笔非常宝贵的知识财富。 法布尔与《昆虫记》 《昆虫记》的成功为他赢得了“昆虫界的荷马”以及“科学界诗人”的美名,他的成就得到广泛承认。由于《昆虫记》中精确地记录了法布尔进行的试验,揭开了昆虫生命与生活习惯中的许多秘密,达尔文称法布尔为“无法效仿的观察家”。这部作品不仅展现了他科学观察研究方面的才能和文学才华,同时还向读者传达了他的人文精神以及对生命的无比热爱。 《蝉》 《昆虫记·蝉》共有“蝉和蚁”、“蝉的地穴”、“蝉的音乐”、“蝉的卵”四部分。作者用生动活泼、风趣形象的语言,详细阐明了蝉的生活习性,具体介绍了蝉从卵到幼虫,从幼虫到成虫的生长过程。课本节选自第二、四部分。 段落分层: 蝉的地穴 第一层次(第1段),表明自己有很好的环境可以研究蝉的习性,并介绍考察蝉的季节和自己生活环境中的蝉的情况。 第二层次(第2~7段),写对蝉的地穴的考察。 第三层次(第8~11段),写对蝉的幼虫蜕皮情形的考察。 段落分层: 蝉的卵 第一层次(第12~13段),介绍蝉的产卵,分别说明了产卵的地方、方式和数量等。 第二层次(第14~17段),写蝉卵遇到的危险,首先说明产卵的数量多是为了在遭到破坏时能有幸存者,然后介绍蚋对蝉卵的破坏和蝉对此的茫然无知。 第三层次(第18~24段),介绍蝉卵的孵化和幼虫的活动。这一层次详细记述了蝉的幼虫从蜕皮、悬挂、落地到藏身地下的经过。 第四层次(第25~26段),概括写蝉的生活历程:“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活”。这既照应了蝉的地穴的介绍,又结束了对蝉卵生长过程的说明,也对全文做了形象化的总结。 2-7 蝉的地穴考察 1.蝉的地穴是什么样子的?按什么顺序描写? (1)约两厘米半口径的圆孔,四周一点杂物也没有,位置:阳光曝晒的小路上。 (2)隧道深达四十厘米左右,圆柱形,略有弯曲,近于垂直,底端完全封闭。 (3)顺序:由外到内。 2-7 蝉的地穴考察 2.在建隧道时,泥土都搬到哪里去了? 幼虫掘土时,将黏液喷涂在泥土上,使之变成泥浆,墙壁更加柔软了;用肥重的身体把泥浆挤进干土的缝隙里,建成不易崩塌的墙壁。 8-11蝉的幼虫蜕皮 蜕皮的顺序: ?背——头——吸管和前爪——翅膀和后爪——尾部 8-11蝉的幼虫蜕皮 蝉在把尾部从壳中脱出时,会表演一种奇怪的体操。 “它翻转身体,是头部向下……再把尾部从鞘中脱出”。 法布尔用拟人的手法说蝉“表演一种奇特的体操”用了一连串动词,如“腾空”﹑“翻转”﹑“伸直”﹑“张开”﹑“钩住”等等,把蝉从壳中脱出的艰难过程具体,生动,准确的写了出来。 蝉体颜色的变化:淡绿色→棕色 12-13 蝉的产卵 3.蝉产卵的地点、方式和数量 地点:细树枝上 方式:用胸部尖利的工具,在细树枝上刺小孔,大概会刺三四十个小孔。 数量:每个小孔,一般约十个卵,总数三四百个。 14-17 蝉卵的危险 4.蝉的敌人是什么?蝉用什么办法来拯救自己的家族的? 蚋:又叫“黑蝇”,头小,色黑,胸背隆起;吸食人畜的血液;能传播疾病。 文章说蝉有个“本能”是指它 只会产卵却不懂得保护这些卵。 蝉拯救自己的家族就是要产大量 的卵,这样在遭到破坏时才可能 有幸存者,它产这么多卵,是为 了防御这种特别的危险。 18-24 蝉卵的孵化和幼虫的生长 5.蝉从产卵到成虫的生长活动情况及其所经历的时间? 蝉的生长过程示意图 25、26 概括写蝉的生活历程 6.“未长成的蝉的地下生活,至今还是未被发现的秘密。”对这个秘密,作者真的一无所知吗? 在第一部分“蝉的地穴”中,作者较为详细地介绍了蝉的地下生活。但说是“未被发现的秘密”,这句话体现了法布尔严谨的科学态度。“秘密”是说人们对蝉的四年地下生活所知甚少,现在了解的情况只是对蝉的地穴考察后的推论,更多的情况有待于科学家们进一步考察与研究。 思考:作者不按蝉的生长过程先写蝉的卵,而是首先写蝉的地穴,从蝉的幼虫写起,这样写有什么好处? 从文中可以发现,作者并没有按昆虫一般的生长过程“卵——幼虫——成虫”的顺序来介绍,而是从中间的一环“幼虫”入手,介绍蝉循环往复的生活史。这样安排顺序正是作者的匠心所在。 (1)幼虫建筑地穴,这比成虫产卵要生动、丰富、有趣得多,以此开头,容易引起读者的阅读兴趣,进而跟随作者去进一步探究蝉的世界的奥妙; (2)使行文新颖活泼,不落俗套; (3)突出蝉“四年黑暗的苦工”这一重要特点(蝉一生中绝大部分时间的活动)。 《蝉》的文学色彩: 一是把蝉人格化,赋予它人的情感和行为。如写蝉产卵,写出了可怜的“母亲”生儿育女所付出的艰辛,也写出了蚋残害生灵的可恨。写由卵发育成蝉,表现出了蝉所经历的四年漫长历程的艰苦。这就使文章具有了较强的感染力。 二是运用文学的语言表达。如运用比喻的手法把一般不为人知的科学现象表现得具体形象,以“表演一种奇怪的体操”来比喻蝉的离壳过程。又如以准确而形象的语言描写所观察到的情形,写蝉身体“在空中腾跃”,“翻转,使头部倒悬,折皱的翼向外伸直,竭力张开。然后用一种几乎看不清的动作,尽力翻上来,并用前爪钩住它的空皮”,其中的动词准确而又生动地描写了蝉脱壳的整个过程。

    • 2019-11-14
    • 下载0次
    • 1720.5KB
  • ID:2-6443285 人教部编版八年级语文上册第五单元19苏州园林教学课件(共16张PPT课件)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017部编)/第五单元/19 苏州园林

    (共16张PPT) 19 简介作者:? 叶圣陶,原名叶绍钧、字秉臣、圣陶,1894年10月28日生于江苏苏州,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。第一个童话故事《稻草人》。 第一篇白话小说《春宴琐谭》。长篇小说《倪焕之》。1988年2月16日在北京逝世,享年94岁。 著名诗人臧克家曾经说过:“温、良、恭、俭、让这五个大字是做人的一种美德,我觉得叶老先生身上兼而有之。” 1.读生字 竹竿(gān)丘壑(hè)嶙峋(lín)(xún)轩榭(xuān xiè)镂空(lòu) 蔷薇(qiáng)(wēi)斟酌(zhēn)(zhuó)庸俗(yōng)藤萝(téng)(lúo) 因地制宜(yí)自出心裁(cái) 重峦叠嶂(luán zhàng) 蔓延(màn?)依傍(bàng)芭蕉(bā jiāo)池沼(zh?o)嶙峋(lín xún) 回廊(láng) 阑干(lán)檐漏(lòu)堆叠(dié) 玲珑(lóng)寂寞(mò) 2.解词语 败笔:多指某件事中或某件物品不完美的部分。 丘壑:山陵与溪谷,喻指深远的意境。 嶙峋:枯瘦的样子。 镂空:雕刻出穿透物体的花纹或文字。 明艳:鲜艳,明丽。 因地制宜:根据不同地区的具体情况规定适宜的办法。 重峦叠嶂:重重叠叠的山峰。 别具匠心:另有一种巧妙的心思(多指文学、艺术方面创造性的构思)。 珠光宝气:形容服饰、陈设等非常华丽。 自出心裁:独创一格,另外想出与众不同的主意、办法。 2.苏州园林的总体特征是什么?作者从哪些方面具体说明的?(重点) 速读课文,思考讨论问题: 1.本文说明的对象是什么?作者对苏州园林的总体印象是什么? 苏州园林;苏州园林是我国各地园林的标本,各地园林或多或少都受到苏州园林的影响。用“标本”概括了苏州园林在全国园林艺术中的地位和影响。 苏州园林的总体特征是“使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”为了说明这个总特征,作者从四个方面介绍:讲究亭台轩榭的布局、讲究假山池沼的配合、讲究花草树木的映衬、讲究近景远景的层次,最后再从三个细的方面说明,也体现了这一总特征。 3.文章结尾写什么?有什么特点? 文章结尾告诉人们苏州园林值得介绍的还很多,文中所介绍说明的只是一些方面。结尾留有余地,给人回味无穷。 4. 作者按怎样的思路介绍苏州园林的?文章怎样分项说明苏州园林的特征? 整体:四个讲究:亭台轩榭的布局,假山池沼的配合,花草树木的映衬,近景远景的层次;局部:每一个角落的图画美,门和窗的图案美,园内建筑的色彩美。 作者是按照“总说——分说——小结”的思路向读者介绍苏州园林的,分说部分则是按照先主后次,从局部到细部的思路来写的。文章可分三段。第一段(1~2自然段)概括说明苏州园林的总印象和共同点。第二段(3~9自然段)具体说明苏州园林的共同点:处处入画。第三段(10自然段)交代说明苏州园林的特点。不止以上写的”,结束全文 布置作业 仔细观察校园,按照一定的说明顺序写一段介绍文字。 检查作业,导入新课 全班交流分享评价“校园简介”,由此导入本课学习。 苏州园林追求图画美,除了上文的四个“讲究”外,还注意了苏州园林中“各个角落的图画美”、“门和窗的图案美”、“色彩的搭配”等。 1 . 本文为什么采用逻辑顺序,而不采用空间顺序? 因为本文所介绍的不是苏州园林某个园林的情况,而是苏州所有园林的共同特色。因此它不像一般介绍某个地方的说明文那样,按照游览的路线来进行叙述,而是在高度概括的基础上从整体到局部、从大的显眼的事物到小的不显眼的事物,分项地进行叙述。进而采用了逻辑顺序。 2.“他们讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次”中四个“讲究”的次序能不能调换次序?为什么? 四个“讲究”是总括为了实现园林图画美的目的,设计者在设计师遵循的总原则。它们的次序不能任意颠倒,因为前后有着从主体到“配合”到“映衬”,并由近而远关系。是句与句的关系,也关系到下文段与段的关系。随意颠倒会使文章调理不清,影响表达效果。 3.苏州园林追求完美的图画,除了上面讨论的四个“讲究”外,还注意了哪些细节? ⑴作比较: ①在介绍布局的时候,将苏州园林内亭台轩村的布局跟宫殿和住宅相比; 突出了苏州园林讲究“自然之趣”的特点。 ②在介绍花草树木时说,“没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树”。这既是比喻,又是比较,表现了我国传统的审美观点和民族的特有风格。 ③在介绍建筑物的色彩时,又与北京的园林相比较,’‘与北京的园林的不同,极少使用彩绘。梁和杜子以及门窗栏杆大多漆广漆,那是不刺眼的颜色”。 ⑵举例子 例如:第2自然段,以游览都来到园里,没有一个不心里想着口头说着“如在图画中”的例子,说明苏州园林是一幅完美的图画的特点。再如第5自然段中,以几条园里的古藤为例,形象地说明了苏州园林花树的艺术风采。 ⑶摹状貌 例如第5自然段中,对苏州园林树木的栽种和修剪着眼在画意的描摹等。 ⑷引用: 游览者看“鱼戏莲叶间”又时如入画的一 景。 ⑸打比方: 用图画来打比方,对称的建筑师图案画,不是美术画,而园林式美术画,美术画要求自然之趣,是不讲究对称的。 4.作者在描绘苏州园林的美时采用了哪些说明方法?有何作用?请各找一处并体会其作用。 5.揣摩本文说明语言的准确、生动、周密、精炼。请分析句中加点词的表达效果。 (1)至于池沼大多应用活水。 提示:“大多”用得很有分寸,说明大多应用活水,但也有例外。 (2)苏州园林极少使用彩绘。 提示:“极少”用得很有分寸,说明也有使用的情况。 (3)可是苏州各个园林在不同之处有个共同点,似乎设计者和匠师们一致追求的是… 提示:“似乎”表揣测,语气委婉不绝对。 (4)各地园林或多或少都受到苏州园林的影响。 提示:影响虽有“多少”之别,但毕竟“有”。实事求是地突出了苏州园林对各地园林的示范和影响作用。 (1)多种说明方法的综合运用。凡说明文,总要运用一定的方法对事物进行说明。在这篇序文中就运用了多种说明方法。 (2)构思缜密,脉络清楚。文章采用先总后分式的结构逐步展开,先总括苏州园林的特点,然后对景物布置分类剖析,先作鸟瞰式的叙述,后作局部景物的详细说明和生动勾勒,前后提挈,互相照应,构成一个严谨的整体。 (3)说明准确,叙述生动。本文旨在对苏州园林作一般介绍,因此它对苏州园林的个性特色略而不提,而是异中求同,经过比较归纳,准确地抓住了各个园林建筑的共同特点,并以精炼的语言加以说明,既有提纲挈领式的概括,又有条分缕析式的叙述,把苏州园林的特色说得非常透彻,给人留下难忘的印象。 (4)叙议互见,记中寓理。文章在叙述园林景物布置的时候,常常以中国画绘画原理分析它的建筑艺术,又以建筑艺术印证绘画原理,有叙有议,叙议互见,使读者不仅了解了苏州园林的建筑成就,也学会怎样欣赏美,受到一次生动的审美教育。 1.请结合文章内容,说说本文在写法上有哪些突出的特点? 第1句是说明,说明花草树木映衬方面的图画美。第2句是描写,描写了俯下的高树枝和仰起的低树枝,交相辉映的情景,富有动态,给人以层次感。第4句“因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。”是议论,阐明这样栽种的艺术效果。 综合运用多种表达方式有助于生动而透彻地说明事物的特征,加深读者的印象和认识。 2. 本文用了哪几种表达方式?有何作用?综合运用多种表达方式有何作用?以第5段为例说明。 运用你从课文中学到的欣赏中国园林的知识,介绍你游玩过的一座园林。? 提示:①要注意园林各方面的布局是否妥当适宜,具体景物布置是否自然合理。? ②注意抓住特点来写,运用恰当的说明方法和合理的表达方式。 课堂结束语:本文介绍了苏州园林艺术的整体特征,说明顺序合理,说明方法得当,既突出了被说明事物的特点,结构又显得清楚有序,实为一篇难得的好文章,显示了叶圣陶先生驾驭复杂事物的非凡笔力。在领略苏州园林艺术美的同时,借鉴作者说明的技巧,力求学以致用。 完成课后练习 板书设计

    • 2019-11-13
    • 下载1次
    • 8745KB
  • ID:6-6443155 2019_2020新教材高中物理2.2匀变速直线运动的速度与时间的关系课件新人教版必修1:45张PPT

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 匀变速直线运动的研究/2 匀变速直线运动的速度与时间的关系


    2019_2020新教材高中物理2.2匀变速直线运动的速度与时间的关系课件新人教版必修1:45张PPT2.匀变速直线运动的速度与时间的关系
    一、匀变速直线运动
    1.特点:
    (1)沿直线运动。
    (2)加速度_____,速度均匀_____(选填“不变”或“变
    化”)。
    不变
    变化
    2.分类:
    (1)匀加速直线运动:速度随时间_________,加速度与
    速度_____。
    (2)匀减速直线运动:速度随时间_________,加速度与
    速度_____。
    均匀增加
    同向
    均匀减小
    反向
    3.v-t图像:
    匀加速直线运动的v-t图像是一条倾斜直线。下列关于
    图像的解释符合科学事实的是_________。?
    ①反映了物体速度随时间变化的规律
    ②图线与纵轴的截距表示物体的初速度
    ③直线的倾斜程度与加速度无关
    ④物体的加速度不断增大
    ================================================
    压缩包内容:
    2019_2020新教材高中物理2.2匀变速直线运动的速度与时间的关系课件新人教版必修1.ppt

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 1258.14KB
  • ID:6-6443146 2019_2020新教材高中物理2.1实验:探究小车速度随时间变化的规律课件新人教版必修1:64张PPT

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 匀变速直线运动的研究/1 实验:探究小车速度随时间变化的规律


    2019_2020新教材高中物理2.1实验:探究小车速度随时间变化的规律课件新人教版必修1:64张PPT第二章 匀变速直线运动的研究
    1.实验:探究小车速度随时间变化的规律
    【实验目的】
    1.进一步练习使用打点计时器及利用纸带求瞬时速度。
    2.探究小车速度随时间的变化规律。
    3.会用图像法处理实验数据。
    【实验器材】
    电磁打点计时器(或电火花计时器)、复写纸、导线、
    一端附有定滑轮的长铝板、小车、纸带、细绳、槽
    码、_______、交流电源。
    刻度尺
    【实验原理与设计】
    1.实验原理:
    (1)瞬时速度的计算:各计数点的瞬时速度可用以该点
    为中间时刻的一段时间内的_________来代替:

    ================================================
    压缩包内容:
    2019_2020新教材高中物理2.1实验:探究小车速度随时间变化的规律课件新人教版必修1.ppt

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 1048KB
  • ID:6-6443126 2019_2020新教材高中物理1.3.1位置变化快慢的描述__速度课件新人教版必修1 65ppt

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/3 运动快慢的描述──速度


    2019_2020新教材高中物理1.3.1位置变化快慢的描述__速度课件新人教版必修1:65张PPT3.位置变化快慢的描述——速度
    第1课时 位置变化快慢的描述
    ——速度
    一、速度
    【思考】 如何比较下列物体运动的快慢
    提示:比较单位时间内运动的位移大小
    1.物理意义:描述物体运动快慢的物理量。
    2.速度大小:________。
    3.单位:
    (1)国际单位制单位:米每秒(m/s)。
    (2)常用单位:千米每时(km/h)、厘米每秒(cm/s)。
    4.矢量性:
    (1)大小:在数值上等于单位时间内物体的位移大小。
    (2)方向:与运动方向相同。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019_2020新教材高中物理1.3.1位置变化快慢的描述__速度课件新人教版必修1.ppt

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 1322.05KB
  • ID:6-6443079 2019_2020新教材高中物理1.2时间位移课件新人教版必修1 93ppt

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/2 时间和位移


    2019_2020新教材高中物理1.2时间位移课件新人教版必修1:93张PPT2.时间 位移
    一、时刻和时间间隔
    1.时刻和时间间隔:
    (1)时刻:在时间轴上对应一个___;如_____。
    (2)时间间隔:表示两个时刻之间的间隔,在时间轴上
    对应一个_____;如_____。
    ①3秒末 ②前4秒内 ③第5秒初 ④第6秒内

    ①③
    线段
    ②④
    2.时间的单位:时间的单位有秒、分钟、小时,符号分
    别是__________,其中______为国际单位制中的基本单
    位。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019_2020新教材高中物理1.2时间位移课件新人教版必修1.ppt

    • 2019-11-12
    • 下载1次
    • 1493.73KB
  • ID:6-6442895 2019_2020新教材高中物理3.1.1重力与弹力课件新人教版必修1(共90张PPT)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第三章 相互作用/1 重力 基本相互作用

    (共90张PPT)
    第三章 相互作用——力
    1.重力与弹力
    第1课时 重力与弹力
    一、重力
    【思考】


    为什么饮水鸟会不停地饮水?
    提示:饮水鸟的重心不断变化。
    1.产生:由于地球的_____而使物体受到的力。
    2.大小:_____。
    3.方向:_________。
    吸引
    G=mg
    竖直向下
    4.重心:
    (1)重心的位置:物体各部分都受到的重力作用所集中
    的点,即重心可以看作是物体所受_____________。
    重力的作用点
    (2)重心位置的影响因素。
    下列与重心位置有关的因素有_____。
    ①物体的受力情况。
    ②物体质量的分布。
    ③物体所在的位置。
    ④物体的运动状态。
    ②⑥
    ⑤物体的放置方式。
    ⑥物体的形状。
    5.力的表示:
    (1)力的图示。
    ①_______________表示力的大小;
    ②箭头表示力的方向;
    ③箭尾(或箭头)表示___________。
    有向线段的长短
    力的作用点
    (2)力的示意图:在不需要准确标度力的大小时,只需画
    出 _________________。
    力的作用点和方向
    二、弹力
    【思考】 弯弓为什么能够把箭射出去?
    提示:箭受到弹力作用。
    1.弹力的内涵要素:
    (1)定义:发生形变的物体,由于要_________,对与它接
    触的物体产生的力的作用。
    (2)产生条件:
    ①两物体直接_____;
    ②两物体接触处发生_________。
    恢复原状
    接触
    弹性形变
    2.弹力的方向:
    (1)压力和支持力的方向_____于物体的接触面。
    (2)压力和支持力的方向指向_________(选填“施力
    物体”或“受力物体”)。
    垂直
    受力物体
    (3)绳的拉力沿着绳指向绳_____的方向。
    (4)弹力的方向总是与施力物体的形变方向_____(选填
    “相同”或“相反”) 。
    收缩
    相反
    三、胡克定律
    1.内容:弹簧发生弹性形变时,弹力F的大小跟弹簧伸长
    (或缩短)的长度x成_____。
    2.公式:_____,其中k为弹簧的劲度系数,单位是牛顿每
    米,符号是____。
    正比
    F=kx
    N/m
    3.弹簧的劲度系数:
    (1)物理意义:弹簧的劲度系数反映了弹簧的软硬程度,劲度系数越大,弹簧越硬,其长度越难改变。
    (2)弹簧劲度系数的决定因素:
    与弹簧的劲度系数有关的有_______。
    ①制作弹簧的材料
    ②弹簧的长度
    ③弹簧伸长(或缩短)的长度
    ④弹簧的粗细
    ⑤施加弹簧的拉力(或压力)的大小
    ⑥弹簧的匝数
    ①④⑥
    一 重力和重心
    任务1 重力的性质
    1.重力与吸引力:重力一般不等于地球对物体的吸引力。
    2.重力的大小:
    (1)与质量的关系:在同一地点,重力的大小与质量成正比,即G=mg。
    (2)影响因素:在不同地点,如从两极到赤道或离地面越高,g值均减小,从而使同一物体的重力也有所不同。
    3.重力的方向:重力的方向始终竖直向下,不能将重力的方向描述为“垂直向下”“指向地心”。
     【思考·讨论】
     (1)如图甲所示,为什么树上的苹果总要落向地面? (物理观念)
    提示:重力的方向竖直向下。
    (2)如图乙所示,为什么使用重垂线能检测墙壁是否竖直? (物理观念)
    提示:重力的方向竖直向下。
    【典例示范1】 (多选)关于重力,下列说法中正确的是 世纪金榜导学号(  )
    A.在地球的同一地点,质量大的物体重力大
    B.在空中向上运动的物体不受重力作用
    C.重力的方向总是垂直向下的
    D.抛出去的物体总会落向地面,这是由于物体受到重力作用
    【解析】选A、D。在同一地点,重力与物体的质量成正比,A正确。地球上任何物体都受到地球的重力作用,无论物体是运动的还是静止的,重力使抛出的物体落回地面,B错误,D正确。重力的方向总是竖直向下,不能说成垂直向下C错误。
    任务2 重心的位置及决定因素
     (1)重心的位置:重心的位置可以在物体上,也可以在物体外。
    (2)重心位置的决定因素:
    ①物体质量分布情况。
    ②物体的形状。
    【典例示范2】 有一圆形的均匀薄板,若将其中央再挖掉一个小圆板成为一个圆环,如图所示,下面说法正确的是 世纪金榜导学号(  )
    A.重心向外侧偏移,重力减小
    B.重力和重心都没有变
    C.重力减小,重心位置没有变
    D.重力减小,重心位置不存在
    【解析】选C。圆板和圆环均属于质量分布均匀、有规则形状的物体,其重心均在几何中心,故挖掉圆板后,重力减小,重心的位置不变,故选项C正确。
    【素养训练】
    1.(多选)下列关于重力的说法,正确的是 (  )
    A.重力就是地球对物体的吸引力
    B.只有静止的物体才受到重力
    C.同一物体在地球上不论怎么运动都受到重力的作用
    D.重力是由于物体受到地球的吸引而产生的
    【解析】选C、D。重力是由于物体受到地球的吸引而产生的,但重力不一定等于这个吸引力,故A错误、D正确。地球上任何物体都受到地球的重力作用,无论物体是运动的还是静止的,故B错误、C正确。
    2.(多选)如图所示,2018年珠海航展开幕首日,世人瞩目的歼-20一飞冲天,精彩的表演直接将航展带入高潮。关于歼-20战机的重力,下列说法正确的是 (  )
    A.战机受到的重力指向地心
    B.战机受重力的同时,它也对地球产生引力
    C.战机受到的重力的施力物体是地球
    D.战机匀速飞行时,它不受重力作用
    【解析】选B、C。重力的方向竖直向下,而不一定指向地心,A错;由于地球对战机的引力而产生重力,同时战机对地球也产生引力,B对;任何力都有施力物体,重力的施力物体是地球,C对;地球附近的任何物体都受重力作用,D错。
    二 力的图示和力的示意图
    步骤 力的图示 力的示意图
    1 选定标度(用某一长度
    表示一定大小的力) 无需选标度
    2 从作用点开始沿力的方
    向画线段,根据选定的
    标度和力的大小按比例
    确定线段长度 从作用点开始沿
    力的方向画适当
    长度的线段即可
    步骤 力的图示 力的示意图
    3 在线段末端标出箭头,
    表示方向 在线段末端标出
    箭头,表示方向
    【思考·讨论】
     甲、乙描述的是“三毛”拉车的情景。
    讨论:
    (1)哪幅图画出的是拉力的图示?哪幅图画出的是拉力的示意图?为什么? (物理观念)
    提示:甲图是拉力的图示,因为有标度;乙图是拉力的示意图,因为它没有标度。
    (2)若图甲中,确定标度时,原来的长度改为表示1 N的力,结果会如何?说明选取标度时应注意什么? (物理观念)
    提示:标度改变后,线段太长,不易作图。所以选取标度时应根据力的大小合理设计。
    【典例示范】
    推铅球是中考体育选考项目之一,如图所示,某同学推出的铅球在空中飞行时,所受的重力为40 N,方向竖直向下。 世纪金榜导学号
    (1)画出重力的图示。
    (2)画出重力的示意图,并说明施力物体和受力物体。
    【解析】(1)画力的图示:
    ①选定标度。例如,选4 mm长的线段表示10 N的力。
    ②用一个圆表示铅球,从圆心沿竖直方向向下画一条线段,线段的长度按选定的标度和力的大小画,线段上加上刻度,如图甲所示。
    ③在线段末端加上箭头表示力的方向。
    (2)画力的示意图:如图乙所示,用一个圆表示铅球,从圆心沿竖直方向向下画一条线段,并加上箭头,表示方向。
    重力的施力物体是地球,受力物体是铅球。
    答案:见解析
    【素养训练】
    1.(多选)一个重20 N的物体沿斜面下滑,关于该物体重力的图示,下列四个图中正确的是 (  )
    【解析】选A、D。物体的重力为20 N,标度分别设为
    5 N和2.5 N,方向竖直向下,作用点在重心,故选项A、D正确。
    2.如图甲中木箱P点,用与水平方向成30°角斜向右上方的150 N的力拉木箱;在图乙中木块的Q点,用与竖直方向成60°角斜向左上方的20 N的力把木块抵在墙壁上,试作出甲、乙两图中所给力的图示,并作出图丙中电灯所受重力和拉力的示意图。
    【解析】选取标度,力的图示和示意图如图所示:
    答案:见解析
    【补偿训练】
     1.如图表示同一小车所受外力F的图示(均选取同一标度),则对于小车的运动,作用效果相同的是 (  )
    A.F1和F2        B.F1和F4
    C.F1和F3、F4 D.都不相同
    【解析】选B。在图示的四种情况下,F3方向斜向上,其余力的方向水平向右,F3的作用效果与其他力肯定不同,又F2比F1、F4两个力要小,所以F2的作用效果与F1、F4的作用效果也不同,将F1和F4均平移至小车的重心处,可看出两力的作用效果相同,B正确。
    2.如图所示,用力的图示表示作用在小车上斜向上80 N 的拉力。
    【解析】先选好标度,再按力的图示画出80 N斜向上的拉力。如图所示。
    答案:见解析
    三 弹力的方向
    类型 方向 图示
    接触
    方式 面与面 垂直于公共接触面指向被支持物体
    点与面 过点垂直于面
    类型 方向 图示
    接触
    方式 点与点 垂直于切面
    类型 方向 图示
    轻绳 沿绳并指向绳收缩的方向
    类型 方向 图示
    轻杆 可沿杆
    可不沿杆
    类型 方向 图示
    轻弹簧 沿弹簧形变的反方向
    【思考·讨论】
    如图所示新能源路灯所受弹力的方向如何? (物理观念)
    提示:竖直向上
    【典例示范】
     请在图中画出杆或球所受的弹力。 世纪金榜导学号
    【解析】甲图中杆在重力作用下对A、B两处都产生挤压作用,故A、B两处对杆都有弹力,弹力方向与接触点的平面垂直。
    乙图中杆对C、D两处都有挤压作用,因C处为曲面,D处为支撑点,所以C处弹力垂直于圆弧切面指向球心,D处弹力垂直于杆斜向上。
    丙图中球挤压墙壁且拉紧绳子,所以墙对球的弹力与墙面垂直;绳子对球的弹力沿绳子向上。
    答案:
    【素养训练】
    1.下列关于弹力的叙述中错误的是 (  )
    A.压力、拉力、支持力都是弹力
    B.压力和支持力的方向总是垂直于接触面
    C.轻绳、轻杆上产生的弹力的方向总是在沿绳、杆的直线上
    D.轻杆不同于轻绳,弹力的方向可以不沿杆的方向
    【解析】选C。弹力包括压力、拉力、支持力等,其中绳的拉力总沿绳收缩的方向,压力、支持力的方向总与接触面垂直,故A、B正确;杆的弹力方向不一定沿杆的方向,要具体问题具体分析,C错误、D正确。
    2.体育课上一学生将足球踢向斜台,如图所示。下列关于足球与斜台作用时斜台给足球的弹力方向的说法正确的是(  )
    A.沿v1的方向
    B.沿v2的方向
    C.先沿v1的方向后沿v2的方向
    D.沿垂直于斜台斜向左上方的方向
    【解析】选D。足球与斜台的作用是球面与平面的相互作用,足球所受弹力方向垂直于斜台指向足球,即斜向左上方的方向,故选项D正确。
    四 弹力的大小
    任务1 胡克定律的理解
    1.成立条件:在弹性限度内。
    2.x的理解:x既不是弹簧的原长,也不是弹簧形变后的长度,而是弹簧的形变量。
    3.劲度系数k:k由弹簧本身决定。
    4.图像:如图所示,F-x图像为一条经过原点的倾斜直线,图像的斜率表示弹簧的劲度系数。同一根弹簧,劲度系数相同。
    5.ΔF=kΔx的推导:
    F1=kx1,F2=kx2,故ΔF=F2-F1=kx2-kx1=kΔx。因此,弹簧弹力的变化量ΔF与形变量的变化量Δx也成正比例关系。
    【思考·讨论】
     某次探究实验的数据如图,从中可以推出弹簧弹力与其形变量的关系吗? (科学探究)
    提示:弹簧弹力与其形变量成正比。
    【典例示范1】 (多选)关于胡克定律,下列说法正确
    的是 世纪金榜导学号(  )
    A.由F=kx可知,在弹性限度内弹力F的大小与弹簧形变
    量x成正比
    B.由k= 可知,劲度系数k与弹力F成正比,与弹簧的形
    变量成反比
    C.弹簧的劲度系数k与弹力F的大小和弹簧形变量x的大小无关
    D.弹簧的劲度系数在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时弹力的大小
    【解析】选A、C、D。在弹性限度内,弹簧的弹力与形
    变量遵守胡克定律F=kx,A正确;弹簧的劲度系数是由弹
    簧本身的性质决定,与弹力F及形变量x无关,B错,C正确;
    由胡克定律得k= ,可理解为弹簧伸长(或缩短)单位
    长度时受到的弹力的值与k相等,D正确。
    任务2 弹力大小的计算
    (1)公式法:利用公式F=kx计算,适用于弹簧、橡皮筋等物体的弹力的计算。
    (2)二力平衡法:若物体处于静止状态,物体所受弹力与物体所受的其他力应为平衡力,可根据其他力的大小确定弹力的大小。
    【典例示范2】 一根轻质弹簧一端固定,用大小为50 N的力压弹簧的另一端,平衡时长度为L1=20 cm①;改用大小为25 N的力拉弹簧,平衡时长度为L2=
    35 cm②;若弹簧的拉伸或压缩均在弹性限度内,求弹簧的原长和劲度系数。 世纪金榜导学号
    【审题关键】
    序号 信息提取
    ① 弹簧压缩量为(L0-20 cm)时,弹力F1=50 N
    ② 弹簧伸长量为(35 cm-L0)时,弹力F2=25 N
    【解析】设弹簧原长为L0,劲度系数为k。由胡克定律得:F1=k(L0-L1) ①
    F2=k(L2-L0) ②
    联立①、②两式得:L0=0.3 m=30 cm,k=500 N/m
    答案:30 cm 500 N/m
    【母题追问】
    1.若将【典例示范2】中的弹簧下端竖直悬挂重为50 N的重物而静止时,弹簧的长度为多少?
    【解析】根据二力平衡条件可知:弹簧的弹力F=G=50 N,设此时弹簧的长度为L,由胡克定律可得:F=k(L-L0),解得L=40 cm。
    答案:40 cm
    2.根据【典例示范2】的原理
    (多选)如图所示是健身爱好者拉弹簧拉力器的图片。拉力器并列装有五根相同的弹簧,每根弹簧的自然长度都是40 cm,这个人用600 N的力把它们拉伸至1.6 m,
    则 (  )
    A.人的每只手受到拉力器的拉

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 2525KB
  • ID:6-6437537 2020年春人教版九年级物理全一册第20章电与磁达标检测卷(解析版)

    初中物理/人教版/九年级全册/第二十章 电与磁/本章综合与测试

    2020年春人教版九年级物理全一册第20章电与磁达标检测卷 一、选择题(每题3分,共36分) 1.下列图示展示了我国劳动人民的智慧成果,对其中涉及的物理知识。下列说法错误的是(  ) INCLUDEPICTURE"XW256.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\XW256.tif" \* MERGEFORMATINET A.司南是最早利用地磁场指示方向的装置 B.人站在天坛的回音壁前说话,声音经过多次反射,可以在围墙的任何位置听到 C.碾谷物的石磨选用厚重的石材,是为了减小石磨对谷物的压强 D.从两心壶的壶嘴能分别倒出两种不同的液体是利用了大气压 2.下列关于磁场的描述,正确的是(  ) A.磁感线是磁场中真实存在的曲线 B.磁体间的吸引或排斥作用是通过磁场实现的 C.磁体周围的磁感线从磁体S极发出,回到磁体N极 D.地磁的N极在地理北极附近,地磁的S极在地理的南极附近 3.橡皮泥具有很强的可塑性,深受小朋友们的喜爱。现在有一种爱吞磁铁的橡皮泥,把高强度磁铁放在旁边,磁铁会慢慢被吞噬,如图所示,磁铁会被吞噬的原因是(  ) A.橡皮泥受到磁铁的压力 B.橡皮泥有较强的粘连性 C.高强磁铁具有动能 D.橡皮泥中含有磁性物质 INCLUDEPICTURE"D276.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\D276.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"AB184.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\AB184.tif" \* MERGEFORMATINET (第3题)    (第5题) 4.下列用电器或设备中,没有电磁铁的是(  ) A.电烙铁 B.电磁继电器 C.电磁起重机 D.电铃 5.小明在一块有机玻璃板上安装了一个用导线绕成的螺线管,在板面上均匀撒满铁屑,通电后轻敲玻璃板,铁屑的排列如图所示。下列说法正确的是(  ) A.图中P、Q两点相比,P点处的磁场较强 B.若只改变螺线管中的电流方向,P、Q两点处的磁场会减弱 C.若只改变螺线管中的电流方向,P、Q两点处的磁场方向会改变 D.若只增大螺线管中的电流,P、Q两点处的磁场方向会改变 6.如图所示,GMR是一个巨磁电阻,其特性是电阻在磁场中会急剧减小,且磁场越强电阻越小,闭合开关S2后,下列四种情况相比较,指示灯最亮的是(  ) A.S1断开,滑片P在图示位置 B.S1闭合,滑片P在图示位置 C.S1闭合,滑片P在滑动变阻器最右端 D.S1闭合,滑片P在滑动变阻器最左端 INCLUDEPICTURE"AB185.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\AB185.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"Q441.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\Q441.tif" \* MERGEFORMATINET (第6题)    (第7题) 7.如图所示,为发电机的工作原理图,下列说法中正确的是(  ) A.发电机的基本原理是通电导体在磁场中受力的作用      B.发电机的基本原理是电磁感应 C.线圈在转动过程中,感应电流的大小不变      D.线圈在转动过程中,感应电流的方向不变 8.如图是科研人员设计的一种“能量收集船”,在船的两侧装有可触及水面的“工作臂”,“工作臂”一端装有浮筒,波浪带动紧贴水面的浮筒上下浮动,引起工作臂上下运动,从而获得电能并储存起来,该“能量收集船”(  ) INCLUDEPICTURE"D282.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\D282.tif" \* MERGEFORMATINET A.能创生能量 B.利用了电磁感应原理 C.静止在水面时,浮力大于重力 D.浮筒上下浮动是由于受到惯性作用    INCLUDEPICTURE"XW257.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\XW257.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"XW258.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\XW258.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"W40.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\W40.tif" \* MERGEFORMATINET (第11题)    (第12题)    (第14题) 9.列车工作需用大功率电动机提供动力,列车到站前停止供电,电动机线圈随车轮转动,转变为发电机发电,此过程中车速从200 km/h减到90 km/h,在90 km/h以下进行机械刹车,下列说法正确的是(  ) A.减速发电过程中是应用通电导体在磁场中受力的原理 B.机械刹车过程是机械能转化为内能 C.进站前停止供电,列车仍能继续前行是由于受到惯性力的作用 D.加速行驶过程中电动机应用了电磁感应原理 10.电磁炮是利用电磁技术制成的一种新型武器,具有速度快、命中率高等特点,其原理是利用磁场对通电导体的作用。下列叙述中与此原理相同的是(  ) A.水轮机带动发电机工作为我们提供源源不断的电能   B.奥斯特发现通电导线能使小磁针偏转方向 C.电动机接通电源正常工作 D.工厂使用大型电磁铁完成物品运输任务 11.如图所示的小制作中,装置A中有磁铁和可转动的线圈,当有风吹向风扇时扇叶转动,引起灯泡发光,装置A的工作原理是(  ) A.通电线圈周围存在磁场   B.电磁感应   C.通电线圈能在磁场中转动  D.磁极间相互作用 12.某同学在家庭实验室里,将甲、乙图中的装置连接成了如图所示的通路,其中两个相同的铜线圈处于磁场中。用外力使甲图中的线圈在磁场中摆动,下列说法正确的是(  ) A.乙图中的线圈有电流通过,也会随着运动起来 B.乙图类似于发电机,其原理是电磁感应 C.甲图类似于电动机,其原理是磁场对电流有力的作用 D.甲图中的线圈在运动过程中将电能转化为机械能 二、填空题(每空1分,共16分) 13.电冰箱门上装有磁性密封条,是利用了磁体能够吸引铁、________和________等物质的原理,而磁带和磁卡则是利用它们能够被________的原理。 14.如图是条形磁体周围铁屑的分布情况及小磁针的指向。图中各点小磁针有固定指向,说明磁体周围的磁场具有________;铁屑在磁场中被磁化成________,从而在磁场中有序排列。 15.如图为一种电磁仪表的部分装置,闭合开关后,磁铁N极向上转动(箭头所示),则通电线圈上端为________(填“S”或“N”)极,电池右端为________(填“正”或“负”)极。 16.如图所示为录音机上的录音磁头的简图。录音时,声音先转变成强弱变化的电流,当电流通过录音磁头上的线圈时,线圈就具有________性,铁芯缝隙a处就产生________。 17.小亮自制了如图所示的装置,在有机玻璃管上绕着带有绝缘层的导线,线圈两端连接着小功率灯泡,管内放入条形磁铁,用橡皮塞堵住管口两端,当沿图中箭头方向来回摇动时,小灯泡就会发光。该装置发电的原理是____________,线圈中电流的方向是________(填“变化”或“不变”)的,在此过程中将______能转化成电能。 INCLUDEPICTURE"xw259.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\xw259.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"D290.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\D290.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"AB188.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\AB188.tif" \* MERGEFORMATINET (第15题)   (第16题)    (第17题) 18.国家生态环境部研究表明,机动车污染是大气污染的重要来源,为减少大气污染,电动汽车正在逐渐替代燃油汽车,电动汽车的动力源是电动机,其原理是通电线圈在________中受力转动,某电动汽车以60 kW的输出功率沿平直路面以72 km/h的速度匀速行驶1 min,汽车受到的阻力为__________N,牵引力做功为________J,汽车消耗的电能________(填“等于”“大于”或“小于”)牵引力做的功。 三、作图题(每题6分,共12分) 19.如图所示,请标出通电螺线管周围磁感线的方向和旁边悬挂的条形磁体的N、S极。 INCLUDEPICTURE"AB190.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\AB190.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"AB191.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\AB191.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"QX113.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\QX113.tif" \* MERGEFORMATINET (第19题)      (第20题)      (第21题) 20.如图所示,当给电磁铁M通电时,发现弹簧开始被压缩,过一会儿,条形磁铁和弹簧重新处于静止。此时把滑动变阻器的滑片P向B端滑动,弹簧的长度逐渐变短。请用笔画线代替导线,把电路连接完整(导线不能交叉,弹簧在其弹性范围内)。 四、实验与探究题(21题4分,22题9分,23题10分,共23分) 21.探究产生感应电流的条件时,小东采用了如图所示的实验装置。闭合开关后,小东左右移动金属棒AB,均未发现电流表的指针发生偏转。经检查,全部实验器材均无故障且连接无误。请你猜想电流表指针不偏转的原因是________________,写出检验猜想的方法:____________________________。 22.小勇利用如图所示的实验装置“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”,他将实验中观察到的现象记录在下表中。 INCLUDEPICTURE"Q446.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\Q446.tif" \* MERGEFORMATINET 实验次数 开关 磁场方向 导体AB的运动方向 电流表指针的偏转方向 1 断开 上N下S 向右运动 不偏转 2 闭合 上N下S 向右运动 向左偏转 3 闭合 上N下S 向左运动 向右偏转 4 闭合 上N下S 向上运动 不偏转 5 闭合 上S下N 向下运动 不偏转 6 闭合 上S下N 向右运动 向右偏转 7 闭合 上S下N 向左运动 向左偏转 (1)分析得出:________电路中的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流。 (2)比较实验2和3(或6和7)可知:在磁场方向一定时,感应电流的方向与__________________________有关。 (3)比较实验________可知:在导体切割磁感线运动方向不变时,感应电流的方向与磁场方向有关。 (4)这个现象在生产和生活中的重要应用是______________。 (5)针对这个实验,小勇进行了进一步的探究,他提出了“感应电流的大小可能与导体切割磁感线的运动速度有关”的猜想,于是他设计了如下的实验方案: ①保持磁场强弱不变,让导体AB以________(填“相同”或“不同”)的速度沿相同方向做切割磁感线运动,观察电流表指针偏转幅度大小。 ②如果电流表指针偏转幅度不同,说明感应电流的大小与导体切割磁感线运动速度________(填“有关”或“无关”)。 23.物理学中,用磁感应强度(用字母B表示)来描述磁场的强弱,它的国际单位是特斯拉(符号是T),磁感应强度B越大表明磁场越强;B=0表明没有磁场。有一种电阻,其阻值大小随周围磁场强度的变化而变化,这种电阻叫做磁敏电阻。为了探究电磁铁磁感应强度的大小与哪些因素有关,小超设计了图甲、乙所示的电路,图甲中电源电压恒为6 V,R为磁敏电阻,图乙中的电磁铁左端靠近且正对图甲的磁敏电阻R;磁敏电阻R的阻值随磁感应强度变化的关系图象如图丙所示。 INCLUDEPICTURE"AB192.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\AB192.tif" \* MERGEFORMATINET (1)当图乙S2断开,图甲S1闭合时,磁敏电阻R的阻值是__________Ω,则此时电流表的示数为________mA。 (2)闭合S1和S2,图乙中滑动变阻器的滑片P向右移动时,小超发现图甲中电流表的示数逐渐减小,说明磁敏电阻R的阻值变__________,电磁铁的磁感应强度变__________。 (3)闭合S1和S2,图乙中滑动变阻器的滑片P保持不变,将磁敏电阻R水平向左逐渐远离电磁铁时,小超将测出的磁敏电阻与电磁铁左端的距离L、对应的电流表示数I及算出的磁感应强度B同时记录在下表中。请计算当L=5 cm时,磁敏电阻R所在位置的磁感应强度B=____________T。 L/cm 1 2 3 4 5 6 I/mA 10 12 15 20 30 45 B/T 0.68 0.65 0.60 0.51 0.20 (4)综合以上实验可以得出:电磁铁磁感应强度随通过电流的增大而__________;离电磁铁越远,磁感应强度越__________。 五、综合题(13分) 24.为保证江阴长江大桥以及过桥车辆的安全,工作人员在桥的入口处安装了“超载检测报警系统”。检测时,当车辆重量小于1×105 N时,绿灯亮、红灯灭,表示可以通行;当车辆重量大于等于1×105 N时,红灯亮、绿灯灭,表示禁止通行。系统中的电路元件如图甲所示,其中压敏电阻Rx在检测时承受车辆的全部重量,它的阻值随所受压力F变化的图象如图乙所示;R0为定值电阻;电磁继电器线圈的阻值为20 Ω,当流过线圈的电流大于等于30 mA时,通电线圈的作用效果大于弹簧的作用效果,衔铁被吸下,动触点P和静触点M断开并和静触点N接通;电源电压为6 V;绿灯、红灯的正常工作电压均为220 V。 (1)请在图甲中用笔画线代替导线完成电路连接。 (2)定值电阻R0的阻值是多大?(要求有计算过程) (3)运行一段时间后发现大桥依然破坏严重,于是管理部门作出当车辆重量小于8×104 N才可以通行的规定。请你结合电路提出一种可行的调节方法。(压敏电阻不可以更换) INCLUDEPICTURE"D296.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\D296.tif" \* MERGEFORMATINET 答案 一、1.C 点拨:司南是指南针的前身,是最早利用地磁场指示方向的装置,故A正确。站在天坛回音壁的围墙附近说话,声音遇到障碍物会反射回来,经过多次反射,在围墙的任何位置都可以听到,故B正确。碾谷物的石磨选用厚重的石材,增大了压力,是为了增大石磨对谷物的压强,故C错误。两心壶上两个腔上部都有小孔,使内外气压平衡,当小口打开时,液体可以流出,因此两心壶的壶嘴能分别倒出两种不同的液体,这利用了大气压,故D正确。 2.B 点拨:磁感线是人们为了方便研究磁场,在磁体周围画的带箭头的曲线,这些曲线在磁场中根本不存在,A错误;磁场的基本性质是对其中的磁体有磁力作用,磁体间的吸引或排斥作用是通过磁场实现的,B正确;对于磁体,其外部的磁感线是从N极指向S极;其内部的磁感线是由S极指向N极,C错误;地球是一个大磁体,地磁南极在地理北极附近,地磁北极在地理南极附近,D错误。 3.D 点拨:磁体具有吸引铁、钴、镍等物质的性质。 4.A 点拨:电烙铁是电热器,是利用电流的热效应来工作的。 5.C 点拨:图中通电螺线管的磁场和条形磁体的磁场相似,并且Q点铁屑的分布比P点密集,可以确定Q点的磁场比P点强,故A错误。只改变电流方向,则磁场方向发生改变,但通电螺线管的磁场强弱不变,故B错误,C正确。只增大螺线管中的电流,则磁场的强弱发生改变,但磁场方向不变,故D错误。 6.D 点拨:S1断开时,电磁铁无磁性,由题知GMR的电阻最大,由公式I=知右侧电路中电流最小,由公式P=I2R知指示灯的实际功率最小,指示灯最暗,故A错误。闭合S1时,GMR所处的位置由无磁场变为有磁场,GMR的阻值减小。当滑片P在滑动变阻器最左端时,左侧电路的电阻最小,由公式I=知左侧电路中的电流最大,电磁铁磁性最强,则GMR的电阻最小,右侧电路中电流最大,由公式P=I2R知指示灯的实际功率最大,指示灯最亮,故B、C错误,D正确。 7.B 8.B 点拨:“能量收集船”工作时,将机械能转化为电能并储存起来,可见,“能量收集船”是一个发电机,是利用电磁感应原理工作的。 9.B 点拨:减速发电过程中是应用电磁感应原理,故A错误;机械刹车过程是机械能转化为内能,故B正确;进站前停止供电,列车由于惯性仍能继续前行,但惯性不是力,故C错误;电动机是利用通电导体在磁场中受力的原理制成的,故D错误。 10.C 点拨:发电机利用的是电磁感应现象,故A错误。奥斯特实验揭示了电流的磁效应,故B错误。电动机利用的是通电线圈在磁场中受到力的作用,故C正确。电磁铁利用的是电流的磁效应,故D错误。 11.B 点拨:装置A中有磁铁和可转动的线圈,当有风吹向风扇时扇叶转动,相当于线圈在磁场中转动切割磁感线,产生感应电流,引起灯泡发光,这是利用电磁感应现象来工作的。 12.A 点拨:用力使甲装置中的线圈在磁场中摆动起来,甲图中的线圈做切割磁感线运动,电路中会产生电流,是利用了电磁感应现象,相当于发电机。甲图和乙图中的线圈相连,乙图中的线圈通电,在磁场中受力的作用,则乙图中的线圈会受力运动,将电能转化为机械能,相当于电动机,其原理是通电导体在磁场中受力。 二、13.钴;镍;磁化 14.方向;磁体 15.N;负 点拨:闭合开关后,磁铁N极向上转动,根据同名磁极相互排斥可知,通电螺线管上端为N极、下端为S极。由安培定则知,电流从螺线管下端流入,故电源左端为正极,右端为负极。 16.磁;磁场 17.电磁感应现象;变化;机械 18.磁场;3×103; 3.6×106 ;大于 点拨:电动机的原理是通电线圈在磁场中受力而转动。72 km/h=20 m/s,汽车的牵引力F===3×103 N,汽车匀速直线运动,则f=F=3×103 N,汽车1 min通过的路程s=vt=20 m/s×60 s=1 200 m,牵引力做功W=FS=3×103 N×1 200 m=3.6×106 J。汽车在行驶的过程中,要克服摩擦力做功,则汽车消耗的电能大于牵引力做的功。 三、19.解:如图所示。 点拨:根据安培定则,通电螺线管左侧为N极,右侧为S极,通电螺线管外部的磁感线由N极指向S极。图中的条形磁体被通电螺线管排斥,则悬挂的条形磁体的左端为S极,右端为N极。 INCLUDEPICTURE"AB193.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\19秋\\物理\\RJ\\典中点\\九年级\\九物R典中点上\\Word\\AB193.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\AB193.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE"AB194.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\19秋\\物理\\RJ\\典中点\\九年级\\九物R典中点上\\Word\\AB194.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\AB194.tif" \* MERGEFORMATINET (第19题)    (第20题) 20.解:如图所示。 点拨:给电磁铁通电,弹簧被压缩,说明条形磁铁受到斥力作用,故螺线管的上端为S极,根据安培定则可知,电磁铁的上端应接电源的正极。把滑动变阻器的滑片P向B端滑动,弹簧的长度逐渐变短,说明此时的电流变大,故滑动变阻器下端应接B接线柱。 四、21.感应电流太小;将电流表更换为灵敏电流计,再进行实验 点拨:在探究产生感应电流的条件时,小东采用了如题图所示的实验装置,闭合开关后,小东左右移动金属棒AB,电流表的指针均未发生偏转;经检查,全部实验器材均无故障且连接无误,而图中电流表量程为0~0.6 A,由此可以猜想:感应电流太小,电流表的灵敏度太低,无法检测到该实验产生的微小电流;检验方法:将电流表更换为灵敏电流计,闭合开关后,左右快速移动金属棒,观察灵敏电流计的指针是否发生偏转。 22.(1)闭合 (2)导体做切割磁感线运动的方向 (3)2和6(或3和7)  (4)发电机 (5)①不同 ②有关 点拨:(1)分析表中数据,只有闭合电路的部分导体在磁场里做切割磁感线运动时,导体中才会产生感应电流。(2)比较实验2和3(或6和7)可知:在磁场方向一定时,改变导体切割磁感线的方向,就改变了感应电流的方向,因此可以得出,在磁场方向一定时,感应电流的方向与导体做切割磁感线运动的方向有关。(3)比较实验2和6(或3和7)可以发现,在导体切割磁感线运动方向不变时,感应电流的方向与磁场方向有关。(4)电磁感应的重要应用是发电机。 (5)要探究感应电流的大小与导体切割磁感线的运动速度是否有关,必须改变导体切割磁感线的运动速度而控制其他因素不变;如果在改变导体切割磁感线的运动速度时,电流表指针偏转幅度不同,说明感应电流的大小与导体切割磁感线运动速度有关。 23.(1)100;60 (2)大;强(或大) (3)0.40 (4)增大(或变强);小(或弱) 点拨:(1)当图乙S2断开,图甲S1闭合时,磁感应强度为零,据图丙可知,此时R=100 Ω,故此时电路中的电流I===0.06 A=60 mA。(2)闭合开关S1和S2,图乙中滑动变阻器的滑片P向右移动,滑动变阻器接入电路电阻变小,电流变大,磁场变强,图甲中电流表的示数逐渐减小,即R的电阻变大,据此分析可知:磁敏电阻R处的磁感应强度B逐渐增强。(3)x=5 cm时,由表中数据可知电流是30 mA=0.03 A,则R′===200 Ω,故对应磁场的强度是0.40 T。(4)综合以上实验,分析表格数据可以得出电磁铁磁感应强度随通过电流的增大而增大,离电磁铁越远,磁感应强度越弱。 五、24.解:(1)如图所示。 INCLUDEPICTURE"D299.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\19秋\\物理\\RJ\\典中点\\九年级\\九物R典中点上\\Word\\D299.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "F:\\邵\\20春\\物理\\RJ\\9年级\\典中点\\Word\\D299.tif" \* MERGEFORMATINET (2)从题图乙中可以看出,当压力为1×105 N时,压敏电阻的阻值为100 Ω; 电路中的总电阻为:R===200 Ω, 故R0=R-Rx-R线=200 Ω-100 Ω-20 Ω=80 Ω。 (3)从图象可知,当大桥允许通过车辆的重量小于8×104 N时,压敏电阻的阻值较大,电路中的电流较小,要使电磁继电器正常工作,即流过线圈的电流大于等于30 mA时衔铁被吸下,则可以通过减小R0(或减小电磁继电器线圈的阻值;或增大电源电压;或把弹簧弹性变弱一些等)的方法来解决问题。

    • 2019-11-13
    • 下载0次
    • 284.65KB
  • ID:6-6437127 河北省衡水中学高一物理第6周周日测(pdf)含答案

    高中物理/其它版本/高一上册

    人《总周浏
    先组题人张琳
    B.同步卫星的离地高度为hGM
    实|核对人:史敬德周
    G
    审核人
    C.同步卫星的离地高度为h
    R
    D.同步卫星的角速度为O,线速度大
    6.一枪弹以速度v飞行恰能射穿一块钢板,如果枪弹的速度是原来的3倍,则可射穿与上述
    、选择题(每个5分,选不全得3分,共55分
    相同的钢板的数目是)
    1.下列关于曲线运动的说法正确的是:
    A.3块
    B.6块
    C.9块
    A.曲线运动一定是变加速运动,其速度的大小、方向均发生变化
    B.曲线运动可能是匀变速运动,其加速度可以恒定
    7.物体在恒定阻力作用下,以某初速度在水平面上沿直线滑行直到停止.以a、B、x和!分
    C.做曲线运动的物体其位移的大小一定大于相应时间内的路程
    别表示物体运动的加速度大小、动能、位移的大小和运动的时间.则以下各图象中,能正确反
    D.物体在变力作用下一定能做曲线运动
    映这一过程的是()
    2.某船在静水中划行的速率为3m/s,要渡过30m宽的河,河水的流速为5m/s,下列说法中不
    a(m2)
    a(m2)
    E
    正确的是()
    A.该船渡河的最小速率是4m/s
    oc痂OD
    B.该船渡河所用时间最少为10s
    C.该船不可能沿垂直河岸的航线抵达对岸
    D.该船渡河所通过的位移的大小至少为50m
    8.一质量为m的小球,用长为l的轻绳悬挂于O点,第一次小球在水平拉力F1作用下,从平
    3.近期,电影《火星救援》的热映,再次激起了人们对火星的关注,某火星探测器贴近火星
    衡位置P点缓慢地移到Q点,此时绳与竖直方向夹角为0如图所示),在这个过程中水平拉力
    表面做匀速圆周运动,已知速度为ν,周期为T引力常量为G,下列说法正确的是(1)
    做功为H1第二次小球在水平恒力F2作用下,从P点移到Q点,水平恒力做功为W,重力加
    T
    A可算出探测器的质量m=2xG
    速度为,且0<90°,则)
    A. I=ISin 0, P2=F2lsin 0
    B.可算出火星的质量M=
    IG
    B W=W2=g/(1-coso)
    C. W=mg/(1-cos O), W2=/sin O
    C.可算出火星的半径R
    D. wi=Filsin 0, W2=mg/(l-cos o)
    D.飞船若要离开火星,必须启动自动助推器使飞船加速
    4.某星球的半径为R,在其表面上方高度为aR的位置,以初速度v水平抛出一个金属小球
    9.如图所示,在天花板上的0点系一根细绳,细绳的下端系一小球.将A
    水平射程为bR,a、b均为数值极小的常数,则这个星球的第一字宙速度为()
    小球拉至细绳处于水平的位置,由静止释放小球,小球从位置A开始沿圆
    弧下落到悬点的正下方的B点的运动过程中,下面说法正确的是()
    √b
    A.,-v
    A.小球受到的向心力在逐渐变大
    b
    B.重力对小球做功的平均功率为零
    设地球的质量为M。平均半径为R,自转角速度为,引力常量为G,则有关同步卫星
    C.重力对小球做功的瞬时功率逐渐增大
    的说法正确的是
    A.同步卫星的轨道与地球的赤道在同一平面内
    D.由于细线的拉力方向始终与小球的速度方向垂直,所以拉力对小球做的功为零

    • 2019-11-11
    • 下载0次
    • 4296.28KB
  • ID:6-6437110 河北省衡水中学高一物理第6周周测(pdf)含答案

    高中物理/其它版本/高一上册

    心有多
    周测
    组题人:
    C、加速、减速过程中的位移之比x:x2=2:1
    实|核对人:
    Wu I zuo ye
    D、加速、减速过程中的加速度之比a
    审核人
    6石图为一质点运动位移随时间变化的图像图像是一条抛物线方程为x
    选择题(共60分,选对4分,选不全2分,错选不得分)
    =-5t+40t.下列说法正确的是(
    1.在研究物体的运动时,下列物体可看作质点的是(
    A.质点做匀减速直线运动,最大位移是80mB.质点的初速度是20m/s
    A.研究在校运动会上跳高运动员的过杆动作B.研究火车通过长江大桥所需的时间
    C.质点的加速度大小是5m/
    C.研究”婵娥”二号卫星的运动轨迹
    研究跳水运动员的入水动作
    D.t=4s时,质点的速度为零
    2.火车停靠在站台上乘客往往会发现这样的现象,对面的火车缓慢的起动了,等到站台出现,才
    某人站在楼房顶层从0点竖直向上抛出一个小球,上升最大高度为20m,然后落回到抛出
    发现对面的火车没有动,而是自己乘坐的火车在开动,则前、后两次乘客分别采用的参考系是
    点0下方25m的B点,则小球在这一运动过程中通过的路程和位移分别为(规定竖直向上为
    正方向)(
    A.自己坐的火车,站台B.站台,对面的火车
    C.两次都是对面火车
    D两次都是站台
    8.如图,实线记录了一次实验中得到的运动小车的vt图象,为了简化计算,用虚线作近似
    3.物体做匀加速直线运动,已知加速度为2m/s2,则()
    处理,下列表述正确的是)
    A.物体在某秒末速度一定是该秒初的速度的2倍
    A.小车做抽线运动
    B.物体在某秒末的速度一定比该秒初的速度大2m/s
    B.小车先做加速运动,再做匀速运动,后做诚速运动
    C.物体在某秒初的速度一定比前秒末的速度大2m/s
    C.在t;时刻虚线反映的加速度比实际小
    D.物体在某秒末的速度一定比前秒初的速度大2m/s
    D.在0-t的时间内,由虚线计算出的平均速度比实际的小
    4.甲、乙两辆汽车在平直公路上的同一地点,同时出发,分别向相反方向做如图所示的运动,则
    9.一辆汽乍沿平直公路行驶,开始以54km/h的速度行驶了全程的1/4,接着以速度v行驶其
    下列关于汽车运动的描述正确的是
    余的3/4的路程,已知全程的平均速度为72km/h,则v等于(
    A. 22. 5km/h B. 81km/h C. 80km/h D. 90km/h
    A.前80s,乙车平均速度是甲车平均速度的4倍
    B.70s末,甲、乙两车的加速度大小相等、方向相同
    10.甲、乙两物体在t=0时刻经过同一位置沿x轴运动,其yt图象如图所示,则(
    C.60s末,两车相距最远D.80s末,两车相距最远
    A.甲、乙在t=0到t=1s之间沿同一方向运动
    5.海地发生大地震,在震后的儿天,通向海地太子港的公路非常难走,一辆救火汽车由静止开
    B.乙在t=0到t=7s之间的位移为零
    始做匀加速直线运动,刚刚运动了8,由于前方突然有巨石滚落在路中央,所以又紧急刹
    C.甲在t=0到t=4s之间做往复运动
    车,经4S停在巨石前,则关于汽车的运动情况,下列说法正确的是
    D.甲、乙在t=6s时的加速度方向相同
    A、加速、减速过程中的加速度之比a1:a2=2:1
    11列描述一定不正确的是(
    B、加速、减速过程中的平均速度之比n1:V2=2:1
    A.速度变,加速度变小速度变小,加速度变大B.速率不变,加速度变化2
    C.速度不变,加速度为某一不为零的定值D.速度反向,加速度为某一不为零的定值

    • 2019-11-11
    • 下载0次
    • 5471.59KB
  • ID:6-6437092 河北省衡水中学高一物理第9周周测(pdf)含答案

    高中物理/其它版本/高一上册

    6
    人(是
    5.如图所示,光滑绝缘水平面上有三个带电小球a、b、c(均可视为点电荷),三球沿一条直
    组题人:
    线摆放,仅在它们之间的静电力作用下处于静止状态,则以下判断正确的是
    物理
    A.a对b的静电力一定是引力B.a对b的静电力可能是斥力
    实核对人

    C.a的电荷量可能比b的少D.a的电荷量一定比b的多

    审核人
    6.如图,一质量为M的光滑大圆环,用一细轻杆固定在竖直平面内:套在大环上质量
    为m的小环(可视为质点),从大环的最高处由静止滑下.重力加速度大小为g,当小
    环滑到大环的最低点时,大环对轻杆拉力的大小为()
    、选择题(每个6分,选不全得3分,共66分)
    A. Mg-5mg B Mg+mg C. Mg+5mg D. Mg+10mg
    1.关于点电荷,下列说法正确的是
    A.电子和质子在任何情况下都可视为点电荷
    7.10月31日晚上至11月I日,义乌市气象局工作人员在城西街道进行了人工增雨。在一次向
    B.均匀带电的绝缘球体在计算库仑力时一定能视为点电荷
    云层发射溴化银炮弹进行人工增雨作业的过程中,下列说法正解的是()
    C.带电的细杆在一定条件下可以视为点电荷
    A.炮弹向上运动的过程中克服摩擦力做负功
    D.带电的金属球一定不能视为点电荷
    B.炮弹向上运动的过程中机械能守恒
    2.对物体带电现象的叙述,正确的是(
    C.炮弹向上运动时加速度大小大于向下运动时的加速度大小
    D.炮弹向上运动的过程中机械能增加
    A.物体带电一定是因为具有多余的电子
    B.摩擦起电实质上是电荷从一个物体转移到另一个物体的过程
    8.如图所示,一个长直轻杆两端分别固定一个小球A和B,两球质量均为m,两球半径忽略不
    C.物体所带电荷量可能很小,甚至小于e
    计,杆的长度为1.先将杆AB竖直靠放在竖直墙上,轻轻振动小球B,使小球B在水平面上由
    D.电中和是等量异种电荷完全消失的现象
    3.如图所示为两个固定在同一水平面上的点电荷,距离为d,电荷量分别为+Q和-Q.在它们
    静止开始向右滑动,当小球A沿墙下滑距离为1时,下列说法正确的是(
    的水平中垂线上固定一根长为L、内壁光滑的绝缘细管,有一电荷量为+q的小球以初速度v
    从管口射入,则小球()
    A.小球A和B的速度都为√g1
    A.速度先增大后减小
    B.受到的库仑力先做负功后做正功
    B.小球A和B的速度都为y31
    8kqQ
    小球A的速度为3g1,小球B的速度为g
    C.受到的库仑力最大值为d
    C--14--
    D.小球A的速度为g,小球B的速度为3gi
    D.管壁对小球的弹力最大值为q
    9.滑雪运动员沿倾角一定的斜坡向下滑行时其速度时间图像如图所示,图线为曲线。则此过
    4.如图,A、B两个带电小球用等长绝缘细线悬挂于0点,A球固定,B球受到库仑力作用与细
    程中运动员的
    线间成一定的夹角,若其中一个小球由于漏电、电荷量缓慢减小,则关于A、B两球的间距和
    A.速度越来越大
    库仑力大小的变化,下列说法中正确的是()
    B.加速度越来越小
    A.间距变小,库仑力变大
    C.阻力越来越小
    B.间距变小,库仑力变小
    机械能保持不变
    C.间距变小,库仑力不变
    ○B
    D.间距不变,库仑力减小

    • 2019-11-11
    • 下载0次
    • 5140.88KB
  • ID:6-6437084 河北省衡水中学高中物理机械能守恒定律应用作业(pdf)含答案

    高中物理/其它版本/高一上册

    组题人
    5如图所示,一根长为h的橡皮条和一根长为么的绳子悬于同一点,已知h核对人
    Q
    系A球,绳子另一端系B球,两球质量相等。现从悬线水平位置(橡皮条保持原长)将两球由静止
    Wiu i zuo ye|审核人:三
    释放,当两球摆至最低点时,像皮条的长度与绳子长度相等,此时两球速度的大小
    机械能守恒定律应用
    A.B球的速度较大
    B.A球的速度较大
    1、在平衡力作用下的运动过程中,物体的机械能、动能、重力势能有()
    C.两球速度大小相等
    D.不能确定谁的速度大
    A.机械能不变,动能不变
    B.动能不变,重力势能可变化
    C.动能不变,重力势能一定变化D.若重力势能变化,则机械能变化
    6.如图,倾角为O的光滑斜面体C固定于水平地面上,小物块B置于斜面上,通过细绳跨过光
    2.如图所示,轻质弹簽的一端与固定的竖直板P栓接,另一端与物体A相连,物体A静止与光滑滑的定滑轮与物体A相连接,释放后,A将向下运动,则在A碰地前的运动过程中
    水平桌面上,右端接一细线,细线绕过光滑的轻质定滑轮与物体B相连,开始时用手托住B,让细
    线恰好伸直,然后由静止释放B,直至B获得最大速度,下列有关该过程的分析正确的是()
    A.B物体的机械能一直在增大
    B.B物体的动能的增加量等于它所受重力与拉力做的功之和
    CB物体机械能的减小量等于弹簧的弹性势能的增加量
    D细线拉力对A做的功等于A物体与弹簧所组成的系统机械能的增加量
    A.A的加速度大小为g
    B.A物体机械能不守恒
    C.由于斜面光滑,所以B物体机械能守恒
    3如图所示,两个质量相同的物体A和B,在同一高度处,A物体自由落下,B物体沿光滑固定斜|D.AB组成的系统机被能守恒
    面下滑,则它们到达地面时(空气阻力不计)
    7.如图所示,楔形木块abc固定在水平面上,粗糙斜面ab和光滑斜面bc与水平面的夹角相同,
    速率相同,动能相同
    顶角b处安装一定滑轮,质量分别为M、mM>m的滑块,通过不可伸长的轻绳跨过定滑轮连接,
    轻绳与斜面平行,两滑块由静止释放后,沿斜面做匀加速运动,若不计滑轮的质量和摩擦,在两滑
    B.B物体的速率大,动能也大
    块沿斜而运动的过程中()
    女支
    两物体在运动过程中机械能都守恒
    D.B物体重力所做的功比A物体重力所做的功多
    4.如图所示,质量分别为m和3m的小球A和B,系在长为L的细线两端,桌面水平光滑,高h(h
    B.m机械能可能减小
    重力对M做的功大于M动能的增加
    A
    B.
    3V6
    滑块组成的系统的机械能损失等于M克服摩擦力做的功
    1页1共§页

    • 2019-11-11
    • 下载0次
    • 4378.31KB
  • ID:6-6437080 河北省衡水中学高中物理高考假期第5次作业(pdf)含答案

    高中物理/其它版本/高一上册

    组题人 校对人 鼓励性语言:期待假期的高效提升! 高一理科物理高考假期第五次作业 5.下列关于起电的说法销误的是 如图所示,实线为电场线,一带电粒子在电场中的运动轨迹如虚线所示,下列说法中正确的B.摩擦起电时,失去电子的物体带正电,得到电子的物体 A.静电感应不是创造电荷,只是电荷从物体的一个部分转移到了另一个部分 是 C.摩擦和感应都能使电子转移,只不过前者使电子从一个物 A.粒子一定带正电 体转移到另一个物体上,而后者则使电子从物体的一部分转 B.粒子受到的电场力做正功 移到另一部分 C.粒子在B点的电势能大于在A点的电势能 D.粒子在B点的加速度大 D:一个带电体接触一个不带电的导体,两个物体可能带上异“十 种电荷 fE 6.在光滑绝缘的水平桌面上有四个小球构成菱形,其带电量 2.虚线A.B,C.d表示匀强电场中的4个等势面。两个带电粒 如图所示。图中-q与一q的连线跟一q与+Q的连线之间夹 子M、N(重力忽略不计,也不考虑两粒子间的相互作用)以平行 角为a,左右为两个+Q若该系统处于平衡状态,则正确的 于等势面的初速度射入电场,运动轨迹分别如图中MN和NM所 关系式为( 示。已知M是带正电的粒子,则下列说法中正确的是 B.a处的电势高于b处的电势,a处的电场强度大于b处的电场M}i; Q 强度 C.带电粒子N的动能减小,电势能增大 7.在光滑绝缘的水平面上,相距一定的距离放有两个质量分别为m和2m的带电小球(可视为 D.带电粒子N的动能增大,电势能减小 质点)A和B在=0时,同时将两球无初速释放,此时A球的加速度大小为a经一段时间后 3.两个较大的平行金属板A、B相距为d,分别接在电压为U的电源正、负极上,这时质量为 带电量为-q的油滴恰好静止在两板之间,如图所示,在其他条件 在l2=时,B球的加速度大小也变为a。若释放后两球在运动过程中并未接触,且所带电荷量都 不变的情况下,如果将两板非常缓慢地水平错开一些,那么在错 保持不变,则下列判断正确的是() 开的过程中() A.两个小球带的是同种电荷 A.油滴将向上加速运动,电流计中的电流从b流向a B.两个小球带的是异种电荷 B.油滴将向下加速运动,电流计中的电流从a流向b C.油滴静止不动,电流计中的电流从b流向a C.l2时刻两小球间的距离是l1时刻的√2倍 D.油滴静止不动,电流计中的电流从a流向 4.示波管原理如图所示,当两偏转电极XYY”电压为零时,电子枪发射的电子经加速/D.42时刻两小球间的距离是时刻的倍 加速后会打在荧光屏正中间的0点,其中x轴与x!电场的场强方向平行y轴与Yy电场的场8.如图所示,A、B、CD为匀强电场中相邻的等势面一个电子垂直经过等势面D时的动能为 强方向平行.若要使电子打在图示坐标系的第Ⅱ象限 电子枪 20eV,经过等势面c时的电势能为-10ey,到达等势面B时的速度恰好为零,已知相邻等势面间 内,则下列操作可行的是() 的距离为5cm,不计电子的重力,下列说法中正确的是() A.X、Y接电源的正极,X、Y接电源的负极 A.c等势面的电势为10V B.X、Y接电源的正极,K、Y接电源的负极 B.匀强电场的场强为20V/m Y接电源的正极,X、Y′接电源的负极 仰电压 C.电子再次经过D等势面时,动能为10eV D.X′、Y接电源的正极,X、Y接电源的负极 电子的运动是匀变速曲线运动 D 假期作业第5套

    • 2019-11-11
    • 下载0次
    • 19747.26KB
  • ID:6-6435396 (名优专供)河北省衡水中学高一物理概念总结1.1质点参考系和坐标系学案(pdf含答案)

    高中物理/其它版本/高一上册

    不了解运动,就不了解自然 1.1质点参考系和坐标系 质点,但观察他做广播操时,就不能看成质点了。 、物体和质点 二、参考系 质点:用来代替物体的有质量的点 参考系:任何运动都是相对于某个参照物而言的,这个选来作标准的参照物称为参考系 1.质点是一种科学抽象,是一种理想化的模型 选择不同的参考系来观察同一个物体的运动,观察得到的结果会有不同。比如:坐在行驶 2.质点是对实际物体的近似,这也是物理学中常用的一种重要的研究方法 的火车中的乘客,如果以地面做参考系,他是随车厢一起运动的:如果以车厢做参考系,他是 3.一个物体能否看成质点,取决于它的形状和大小在所研究问题中是否可以忽略不计,而 静止的。 跟自身体积的大小、质量的多少和运动速度的大小无关 4.一个物体能否被看作质点,取决于所研究问题的性质.即使是同一个物体,在研究的问 (课堂探究)一跳伞运动员在下落过程中,看到身旁的直升机在向上运动,则直升机相对 趣不同时,有的情况下可以看作质点,而有的情况可能不可以看作质点 于地面的运动情况是怎样的? 通过实例让学生体会并小结: (课堂探究) 想一想,书本在下列情景中能否被看成质点 (1)运动和静止都是相对于参考系的, 1.沿一个方向推动桌面上的书本,如果测量书本移动的距离,是否可以将书本视为质点 (2)参考系的选取是任意的 为什么? (a)选择不同的参考系,观察的结果可能不一拌,也可能一样 2.如果测定书本经过桌面上方某一定点所需要的时间,是否可以将书本视为质点,为什么 (4)选择参考系时,应使物体运动的描述尽可能简单、方便 3.如果书本绕书本上的某一点转动,是否可以将书本视为质点? (5)比较两个物体的运动情况,必须选择同一参考系才有意义 说明:将物体看作质点的条件: 三、|坐标系 )平动的物体可以看作质点,一般研究物体的转动时不能把物体看作质点所谓平动,就坐林系,研究平面上物体的运动,需建二锥坐标系,研究空间中物体的运动需建三位坐标 是物体上任意点的运动情况都相同 系 (2)物体有转动,但物体的转动不是我们所要研究的主要问题时,物体本身的形状和大小已 随堂练习 变成了次要因素.如汽车在运行时,虽然车轮有转动,但我们关心的是车辆整体的运动的快慢 1.下列关于质点的说法中正确的是 故汽车可以看成质点。 A.体积很小的物体都可看成质点 1物体的大小、形状对所研究问题的影响可以忽略时,可视物体为质点如地球够大的,B质量很小的物体都可看成质扇 C不论物体的质量多大,只要物体的尺寸跟物体间距离相比甚小,对研究问题无影响或可以 但地球绕太阳公转时,地球的大小就变成次要因素,我们完全可以把地球当作质点看待当然,忽略不计时,就可以看成质点 在研究地球自转时,就不能把地球看成质点了。又如看一个同学的跑动速度时,可以把人看成 D:只有低速运动的物体才可看成质点,高速运动的物体不可看做质点。 无论从逻辑上还是从历史上讲,力学都是物理学的基础,也是物理学及其它科学的典范.。。,,力学之于物理学就如同骨骼之于人体,…霍尔顿

    • 2019-11-10
    • 下载0次
    • 1343.23KB
  • ID:6-6435392 (名优专供)河北省衡水中学高一物理机械能电场电场综合作业(pdf版含答案)

    高中物理/其它版本/高一上册

    相信自己,就是创造奇迹,相信自己,就是拥抱成功 4、如图所示,光滑的水平轨道AB,与半径为R的光滑的半圆形轨道BCD相切于B点,AB水平 轨道部分存在水平向右的匀强电场,半圆形轨道在竖直平面内,B为最低点,D为最高点 A是作业圈「 套高|组题人:胡冰华张琳 质量为m带正电的小球从距B点x的位置在电场力的作用下由静 D 止开始沿AB向右运动,恰能通过最高点,则() 实核对人:胡冰华张琳 Wu Ii zuo ye 审核人: A.R越大,x越大 B.R越大,小球经过B点后瞬间对轨道的压力越大 C.m越大,x越大 D.m与R同时增大,电场力做功增大 机械能电场综合作业 5、如图所示,匀强电场中有六个点A、B、C、D.E、F正好构成一正六边形,六边形边长为0.1m, 1、直角坐标系x0y中,M、N两点位于x轴上,G、H两点坐标如图,M、N两点各固定一负点电 所在平面与电场方向平行,点B、C、E的电势分别为-20V、20V和60V.一带电粒子从A点以 荷,一电量为Q的正点电荷置于0点时,G点处的电场强度恰好为零。静电力常量用k表示。 某一速度沿AB方向射出后,经1×10s到达D点.不计粒子重力,则下列判断正确的是 若将该正点电荷移到G点,则H点处场强的大小和方向分别为 A.粒子带负电 A.3kg,沿y轴正向B.3g 402,沿y轴负向 H(0,a) B.D点的电势是60V C.粒子在A点射出时的速度为5×10m/s 5kg,沿y轴负向 D.粒子的比荷为75×10C/kg ,沿y轴正向 4a2 6、如图所示,在光滑绝缘水平面上有一半径为R的圆,AB是一条直径, G0.- 2、在光滑的绝缘水平面上,有一个正三角形abc,顶点a、b、c处 空间有匀强电场场强大小为E,方向与水平面平行。在圆上A点有一发射器,以相筒的动能平 分别固定一个正点电荷,电荷量相等,如图所示,D点为正三角形 行于水平面沿不同方向发射带电量为+q的小球,小球会经过圆周上不同的点,在这些点中,经 外接圆的圆心,E、G、H点分别为ab、ac、bc的中点,F点为E点关于c电荷的对称点,则下 过C点的小球的动能最大,由于发射时刻不同时,小球间无相互作用,且∠a=30°,下列说 列说法中正确的是 法正确的是() A.电场的方向与AC间的夹角为30 A.D点的电场强度为零、电势可能为零 B.电场的方向与AC间的夹角为 B.E、F两点的电场强度等大反向、电势相等 C.小球在A点垂直电场方向发射,恰能落到c点,则初动能为QER C.E、G、H三点的电场强度和电势均相同 D.若释放c电荷,c电荷将一直做加速运动(不计空气阻力 D.小球在A点垂直电场方向发射,恰能落到C点,则初动能为ER 3、如图所示,带电平行金属板AB,板间的电势差为U,A板带正电,B板中央有一小孔,一带 正电的液滴,带电量为q质量为叫自孔的正上方距板高h处自由落下,若微粒恰能落至A,B 7、如图所示,一个质量为m、带电量为q的粒子从两带电平行板的正中间沿与匀强电场垂直的 板的正中央c点,则(,) 方向射入,不计粒子所受的重力当粒子的入射速度为v时,它恰能穿过一电场区域而不碰到 金属板上现欲使质量为m、入射速度为二的粒子也能恰好穿过这一电场区域而不碰到金属板, A.微粒在整个下落过程中,动能逐渐增加,重力势能逐渐减小 B若将微粒从距B板高2h处自由下落,则微粒的落点恰好能达到A板 在以下的仅改变某一物理量的方案中,不可行的是 C保持板间电势差为U若将A板上移一小段距离,则微粒的落点仍为 A使粒子的带电量减少为原来的1/4 C点 B使两板间所接电源的电压减小到原来的一半 D保持板间电势差为U,若将A板上移一小段距离,则微粒的落点位置 C使两板间的距离增加到原来的2倍 也上移,且为A、B板的新的中点位置 D使两极板的长度减小为原来的一半

    • 2019-11-10
    • 下载0次
    • 4265.36KB
  • ID:6-6435383 (名优专供)河北省衡水中学高一物理综合卷(pdf版含答案)

    高中物理/其它版本/高一上册

    天积累一点点,进步一点点! 高组题人 5.关于速度和加速度,以下说法中正确的是 综合卷 A.速度表示物体位置变化的大小和方向 实|核对人 B.物体的加速度增大,物体的速度可能减小 Wu Ii zuo ye. 验审核人 C.物体的速度改变量△v越大,加速度一定越大 D.加速度表示物体速度变化的大小和方向 6.两木块自左向右运动,现用高速摄影机在同一底片上多次曝光,记录下木块每次哪光时的 位置,如图所示,连续两次曝光的时间间隔 选择题(共70分,每题5分,多选不得分,少选得3分) 是相等的,由图可知( LLLLLLLLLLL⊥ LLLLLLLLLLLLLLLL 1.如图所示,物体的运动分三段,第1、2s为第I段,第3、4s为第II段,第5s为第II段 口口口口 口 则下列说法正确的是 (·s-) A.第1s内与第5s内的速度方向相反 A.上木块做加速运动,下木块做匀速运动 B.第1s的加速度大于第5s的加速度 B.上木块在时刻t2与下木块在时刻t速度相 C.第I段与第II段的平均速度相等 C.在时刻t2以及时刻ts间,上木块的平均速度与下木块平均速度相同 D:第I段与第I段的加速度和速度的方向都相同 t2:4} D.在时刻t1瞬间两木块速度相同 2.如图所示,在下列表示物体运动规律的图象中,表示物体做匀变速直线运动的是()7.一个物体受到两个力的作用,则) A.当两个力大小相等时,物体所受合万一定为零 B.当两个力大小相等时,物体所受合力可能为零 C当两个力中一个较大时,物体所受合力定与较大的力同方向 D.当两个力互相垂直时,物体所受合力将取最大值 3一个以初速度沿直线运动的物体,t秒末速度为,如图2分1 B 8下列物体的受力分析图正确的是() F N 示,则关于t秒内物体运动的平均速度”和加速度a说法中正确的wk 是(.) 细竖直悬光滑球 (vo +v, .D<(v+v) 重为c的杆靠在光 沿光滑斜面下滑的物光滑球武在编角降止髒止且与料面接触 竖直墙上静止 2 C C.a恒定 D.4随时间逐渐减小 4,一个物体以v=16m/s的初速度冲上一光滑斜面,加速度的大小为8m/s,冲上最高点之 9.如图所示,两只同样的弹簧秤每只自重0.N,下面的挂钩重力忽略不计,甲 后,又以相同的加速度往回运动。则( 正挂”,乙“倒挂”,在乙的下方挂上0N的砝码,则甲、乙弹簧秤的读数 A.1s末的速度大小为8m/s-B.3s未的速度零 分别为 C.2s内的位移大小是16mD.3s内的位移大小是12m A.0.2N,0.3N 0.3N,0.2N C.0.3N,0.3N 0.4N,0.3N

    • 2019-11-10
    • 下载0次
    • 3582.48KB
  • ID:6-6435378 (名优专供)河北省衡水中学高一物理竖直上抛运动自助(pdf)

    高中物理/其它版本/高一上册

    自助 高、组题人: 尚核对人 上为正方向,则初速度为vo=5m/s,加速度a=-g,位移为H=-15m,代入公式 Wu Ii zuo ye 审核人: s=vot+at2,得-15=51-5t2解得t=23 与上述分步法所得结果相同,另一效学解t=-1.3s不符合物理意义舍去 竖直上抛 如果选取向下为正方向,则初速度为v=-5m/s,加速度a=g,位移为H=15m,代入 竖直上抛运动的解题思路: 公式s=vt+at2,得l5=-5+5t2解得t=23s 竖直上抛运动问题的解题思路有两种:一种是把上升与下落两个阶段分两步分别解决,上 与选取向上为正方向所得结果相同,另一数学解t=-13不符合物理意义舍去 升阶段是匀减速运动,下落阶段是初速度为零的匀加速运动;另一种是把上升与下落两个阶段 可见,物理问题的结果与方向的选取无关 看成统一的运动,即匀减速运动,用矢量的方法处理,下面结合例题来说明 解法3:对称性法 例题:在某楼房阳台上,一人水平伸出手以5m/s的初速度竖直上抛一物体,手离地面高 把物体从上抛出手到落回抛出的位置作为第一阶段,把余下的作为第二阶段,则第一阶段 15m。(g取10m/s2)。求: 为总位移为零的匀变速运动,根据s=+m2,把s=0,a=g,vo=5m/s代入得第一阶 (1)物体上升的时间及高度和下落的时间及运动的总时间; (2)物体即将落地时的速度 段的时间为1=Bs,物体上升的最高点用时r==05,代入公式s=v+m得 【解析】(1)解法1:分步法 物体上升阶段做匀减速运动,初速度为v=m/s,末速度为零,加速度a=g,根据公式|h=5×05-x10×0.32lm=1.25m·物体落回抛出点的速度 v,=v-at,得g10 =0.5s 速度的大小与抛出时相等,方向相反,这就体现了上抛运动的对称性。 物体上升的高度为h=Vt-g2-(5×D.s、×10×0.53m=1.25 第二阶段为初速度vo=5m/s的竖直下抛运动,即匀加速运动。根据s=v0t+at2,把 物体下落阶段做自由落体运动,初速度为零,加速度a=g·位移为S=1m,a8,=5代入得方翟5+2,解得第二阶段的时间为=13 H=hn+h=(5+123)m1625m,根据公式H=,g2,解得12 2H√2×1625 另-数学解t=-2.3s不符合物理意义,合去则物体运动的总时间为t=t1+t2=s+1.3s=23s 上述两种方法所得结果 物体运动的总时间为t=t+t2=0.5+1.8s=235 (2)按解法1,物体做自由落体运动v=gt2=10×1.8m/s=18m/s 解法2:整体法 按解法2,物体做匀减速运动 +at=5+ (-10) 18m/s 把上升与下落两个阶段看成一个统一的运动,即匀减速运动,用欠量的方法处理,选取向 因为取向上为正,此处为速度向下,所以为负值。 第1顷供2页

    • 2019-11-10
    • 下载0次
    • 2714.77KB