欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.173.234.140)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_550445614

资源 文章 汇编
  • ID:9-6450599 [精]第一单元 富强与创新 测试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第一单元 富强与创新/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 九上道德与法治第一单元检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1.回望来路,“中国奇迹”让中华民族屹立于世界民族之林。下面属于“中国奇迹”的有 ( ) ①中国已经成为世界第一大工业国 ②中国已经成为世界第二大经济体 ③“天舟一号”完成多项应用,中国航天迈进“空间站时代” ④经济发展与资源、环境之间的矛盾日益突出 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 2.近年来,我国国内生产总值和居民收入稳步增长,高铁等“大国重器”走出国门,让中国自豪,让世界惊叹。这表明我国( ) A.已经是世界上最强大的国家    B.综合国力和人民生活水平不断提高 C.已经不再处于社会主义初级阶段 D.科技实力远远领先于其它国家 3. 2019年,习近平在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议时指出,要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。这( ) ①有利于实现总体小康 ②体现了坚持以人民为中心的发展思想 ③体现了共享发展理念 ④有利于实现同等富裕,维护公平正义 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 读国家统计局发布的我国2018年外贸进出口总值资料,下列解读正确的是( ) A.我国不断加快对外开放的前进步伐 B.我国人民的生活水平发生了翻天覆地的变化 C.我国外交体制改革取得了巨大成就 D.我国经济发展已经由高速度转向高质量发展 改革开放和社会主义市场经济为我们创业创造了良好的条件。 作为个人,我们应该( ) ①实施西部大开发战略和中部崛起战略 ②抓住有利条件,发挥自身才能 ③积极进取,努力创业,实现自我价值 ④让一切创造社会财富的源泉充分涌流 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。直接有利于解决这一矛盾的措施有( ) ①加强财政对民生领域倾斜 ②加大对革命老区的扶持力度 ③齐心协力打好扶贫攻坚战 ④依法坚决惩治各类腐败行为 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7. 中国政府倡导大众创业、万众创新,鼓励更多年轻人成为“创客”。政府大力支持“创客”发展说明( ) A.提高中华民族的整体素质,基础在创新,关键在创业 B.激烈的国际经济、科技竞争,归根到底是教育的竞争 C.我国政府鼓励创新,努力建设创新型国家 D.创新创业是民族振兴和社会进步的基石 8.党的十九大提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫,真脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。材料体现了 ( ) ①中国共产党致力促进社会公平正义 ②中国共产党全心全意为人民服务 ③共同富裕是中国特色社会主义的根本原则 ④2020年将建成社会主义现代化强国 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9.近年来党和政府采取措施,努力确保人民群众共享经济繁荣成果。下列收入分配格局中,能体现这一方向的是 ( ) B. C. D. 10.漫画《一字之差》启示我们,在中国特色社会主义现代化建设进程中要( ) A.努力提高自主创新能力 B.把科技创新作为当前工作的中心 C.坚持自力更生,拒绝引进外国技术 D.立足于引进外国技术,消化吸收 11、2018年是我国改革开放四十周年。读下表:由下表数据可以得出( ) 年份 我国国内生产总值(GDP)(万亿元) 第三产业在GDP中的比重(%) 城镇居民人均可支配收入(元) 农村居民人均可支配收入(元) 1978年 0.3645 23.9 332 134 2017年 82.7 51.6 36396 13432 ①我国经济发展追求高速增长 ②城乡居民收入得到显著提高 ③改革开放是世界主要国家发展战略的重心 ④结构不断优化促进经济发展 A.①④?? ?B.②④??? ?C.③④?????D.②③ 12、改革是一场全面而深刻的社会变革,全面深化改革的总目标是( ) ①为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 ②完善和发展中国特色社会主义制度 ③推进国家治理体系和治理能力现代化 ④增进民生福祉,实现共同富裕 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 13、2019年5月8日,台州市与西藏自治区那曲市嘉黎县举行对口支援工作座谈会,共商做好东西部扶贫协作与对口支援工作相关事宜。24年来,台州共向嘉黎派出八批次27名干部、12名专业人才,共同推进嘉黎县各项民生项目的建设,两地交流协作不断深入。这样做的经济意义是( ) A.促进少数民族地区的经济发展,实现同步富裕 B.增进民生福祉,让人民群众共享发展成果 C.巩固统一的多民族国家,维护国家安全 D.有利于保障少数民族的政治权利 14、2019世界移动大会6月在上海举办,在大会期间,中央广播电视总台成功实现我国首次8K超高清电视节目的5G远程传输;由我国自主创新研发的全磁悬浮人工心脏,目前已经成功帮助几位心衰患者重新过上了正常的生活…这表明( ) A.我国的科技和创新水平不断提高 B.我国对外开放基本国策成效显著 C.科技强国的伟大梦想已完全实现 D.科学技术是引领发展的第一动力 15、2019年5月16日,台州市教育大会召开。台州市委书记陈奕君在会上强调,要强化“举全市之力办教育”的意志,奋力办好人民满意教育,推动台州教育在跨越式发展、高质量发展轨道上阔步前行。台州市如此重视教育,是因为教育( ) ①决定着一个国家和民族的未来 ②国家生存发展的政治保障 ③是实现中华民族振兴和社会进步的基石 ④是综合国力竞争的决定性因素 A.②④ B.①④ C.①③ D.②③ 16.下列对图中的解读,正确的是(   ) ①我国已超过社会主义初级阶段  ②我国经济建设取得巨大成就  ③我国已进入中等发达国家行列  ④我国近年国内生产总值连年增长              A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.除“四大发明”之外,古代中国,在农业、天文学、工程技术、医学、数学等领域的科技发明至少有100项”世界第一”。据此,我们可以得出的结论是( ) A.创新让生活更美好 B.创新是中华民族的禀赋 C.创新是一种生活方式 D.创新给我们带来惊喜 18.2019年1月14日国家海关总署14日发布数据显示。2018年,我国外贸进出口总值30.51万亿元人民币,比2017年(下同)增长9.7%。其中,出口16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%。下列解读正确的是( ) A.我国不断加快对外开放的前进步伐 B.我国人民的生活水平发生了翻天覆地的变化 C.我国外交体制改革取得了巨大成就 D.我国经济发展已经由高速度转向高质量发展 19. 华为,1987年创立的时候,是一家年产值不到20万的小企业。自创立以来,华为人一直以质量为根本,加大科研资投入,不断创新技术,提高产品质量。如今的华为产品,在业内处于领先地位,并畅销全球170多个国家。华为的成功告诉我们(  ) A.创新是推动发展的第一动力 B.加快科技创新只有依靠投入 C.应把发展创新作为中心工作 D.我国的创新实力领先世界 20.近年来,丽水市深入实施精准扶贫:与爱心企业合作,电商进村扶贫,鼓励农民通过劳动改变现状等。这些举措(   ) ①有利于逐步实现我市人民的共同富裕  ②符合以人为本的科学发展观  ③能保证我市脱贫攻坚目标彻底实现  ④有利于解决我市民生问题,让人民共享发展成果 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 二、非选择题(5个大题,共60分) 21.(12分)九(1)班某学习小组开展了“奋进新时代,共圆中国梦”主题探究活动。阅读材料,回答问题。 探究一:【创新决定未来】 材料一:资料收集组的同学从网络上收集到如下信息: 表1 中国与欧元区国内生产总值比较 注:欧元区指欧盟成员中使用欧元的国家区域,包括德国、法国等19个成员 中国科技研发支出和部分学段入学率情况 国内研发支出占GDP的百分比 高等教育所有学生总入学率 注:1978、2016年我国大学生人数分别为16.5万人、704.2万人 材料二:2018年台州市政府提出“高举改革大旗、扛起改革担当,再创台州民营经济的新辉煌”。台州人以敢为天下先的首创精神,创造了民营经济的多项全国第一,使台州成为民营经济的重要发祥地。中国第一家民营汽车企业台州吉利集团坚持“自主突破创新,融合全球智慧,掌控核心技术”的研发战略,成功研发并投产九大系列不同的车型,拥有各种专利1600多项,其中发明专利110多项,企业已连续5年进入世界500强。 (1)材料一中表2所含信息对表1所示的我国发展趋势有什么影响?(2分) (2)综合上述两则材料,从政府、公民、企业角度谈谈台州市该如何落实创新驱动发展战略。(6分) 探究二:【改革关乎国运】 材料三:习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表题为《开放共创繁荣引领未来》,在讲话中重申了中国人民坚持改革开放,强调我们要扩大对外开放不停步,我们改革的步伐不会停歇,开放的大门不会关闭。 (3)为什么“改革的步伐不会停歇,开放的大门不会关闭”(4分) 22. (14分)40年来,在中国共产党领导下,我国各项建设事业取得了巨大成就,但是也面临一些挑战不足。阅读材料,回答问题。 材料一:1978年、2017年中国经济社会发展成就统计数据 国内生产总值(亿元) 国内生产总值占世界经济总量比重 人均国内生产总值(元) 居民人均可支配收入(元) 贫困发生率(%) 对世界经济增长贡献率(%) 1978年 3679 2% 385 343 97.5 2.3% 2017年 827122 15% 59660 36393 3.1 27.8% (数据来源:国家统计局) (1)结合材料一,概括40年来我国所取得的成就。(6分) 材料二:2016年我国各类发展数据 城镇化率(%) 城乡居民人均可支配收入 上海 北京 浙江 甘肃 贵州 中国 美国 城镇 居民 农村 居民 87.7 86.5 68 46.4 46 58.5 85 33616元 12363元 (2)结合材料二,从发展的根本目的角度,分析我国将改革进行到底的必要性(6分) (3)综合上述材料,谈谈你对改革开放的认识。(2分) 23. (2019·浙江省温州市第二十三中学寒假返校测试)(10分)九年级某班以“实施乡村振兴,建设美丽乡村”为主题开展研究性学习活动,请你一起参与。 (收集信息)第一小组通过查找收集到以下信息。 (1)根据材料,指出党在农村政策的不断调整中发挥了什么作用?(2分) (探究分析)第二小组通过查阅收集到的资料: 2017年城乡各类数据及比重。 注:恩格尔系数是指食品支出在个人消费支出的比重,食品支出所占比重越小,说明生活越富足。 (2)结合资料,分析我国实施乡村振兴战略的必要性。(4分) (归纳提升)第三小组通过采访收集到的资料。 (3)根据第三小组收集的资料,运用所学知识,谈谈甲乙两县如何贯彻落实乡村振兴战略?(4分) 24. (2019·舟山)(12分)我市正在大力推进“创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山”的四个舟山建设。阅读材料,回答问题。 材料一:2018年,舟山市财政用于民生事项支出210.1亿元,增长18%;提高了医保报销比例,降低起付标准,统一全市大病医保政策;全域实行了残疾人免费乘公交车政策;推进“无欠薪行动”等。市民的幸福指数大大提升。 材料二:浙江省部分城市GDP比较表(单位:亿元) 城市 2012年 2015年 2016年 2017年 2018年 杭州市 7803.98 10053.6 11050.5 12556.2 13509.2 宁波市 6524.7 8011.5 8541.1 9846.9 10745.5 舟山市 851.95 1094.7 1228.5 1219.0 1316.7 材料三: 创新榜样 倪志伟,原舟山海峡轮渡集团有限公司高级技师,曾获“全国技术能手”、“浙江工匠”等荣誉。他自主创新白天跟师傅干活学技术,下班后自学理论,经常彻夜研究造船资料,经历了无数次现场抢修和疑难故障排查,获得了多项国家专利,从一名普通的电气工人成长为技术能手和行业旗帜。 (1)根据材料一,指出开展此项建设的目的。 (2分) (2)结合材料二,说明我市建设“开放舟山”的必要性。 (4分) (3)材料三的图文资料对建设“创新舟山”有哪些启示? (6分) 25. (2019·台州)(12分)台州某校九年级(2)班以“弘扬创新精神,凝聚创新力量”为主题开展研究性学习活动,请你一起参与。 【第一阶段】同学们上网查找到以下资料。 世界主要国家(地区)在生物制药领域主要数据比较表(2017-2018年) 国家/地区 研发投入同比增长 全球研发金额占比 全球市场份额占比 欧盟 13.2% 28% 27% 美国 13% 46% 38.6% 日本 2.3% 8% 14.4% 中国 27.5% 1% 7.2% 注:单克隆抗体类药物代表全球生物制药的最高水平,美国、日本等发达国家垄断着全球98%以上单克隆抗体类药物。 (1)请概括资料所反映的信息。(2分) 【第二阶段】2019年2月20日,《人民日报》发表整版文章,报道了台州乡贤俞德超博士及其带领的信达生物制药有限公司,同学们根据报道整理出三张卡片资料。 (2)结合卡片资料说说创新精神在俞德超身上是如何体现的?(6分) 【第三阶段】围绕俞德超的创业事迹,研究小组的同学们展开激烈讨论,同学们纷纷表达自己的观点。 (3)综合上述材料,任选一个观点加以评析。(4分) 九年级上册道德与法治第一单元检测试卷参考答案 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分) 1.D 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A 7.C 8.A 9.A 10.A 11.B 12.C 13.B 14.A 15.C 16.C 17.B 18.A 19.A 20.B 二、非选择题(5个大题,共60分) 21.(1)表2反映的我国重视科研投入和人才培养有利于促进经济发展,综合国力和国际竞争力增强。(2分) (2)政府:积极落实科教兴国、人才强国战略,把科技和教育摆在经济发展的重要位置。(加大对科技的投入和人才的培养)(2分)公民:大力弘扬创新精神,坚持大众创业、万众创新的理念。(2分)企业:重视科技创新,不断提升创新能力,重视对知识产权的保护。(2分) (3)改革开放是强国之路。只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招;改革开放使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已成为社会共识。(任写2点,4分) 22.(1)①国内生产总值提高,说明改革开放以来我国经济持续健康快速发展。(2分) ②居民人均可支配收入提高,说明改革开放以来我国人民生活水不断提高。(2分) ③对世界经济增长贡献率提高,说明改革开放以来我国综合国力显著增强,国际地位提高,成为影响世界的重要力量。(2分) (2) ①发展的根本目的是增进民生福祉。(2分) ②材料二表明,我国经济发展仍存在区域发展不平衡,城乡发展不平衡的问题,农村居民生活水平远远落后于城镇居民。(2分) ③将改革进行到底,有利于促进农村经济发展,提高农民生活水平,增进民生福祉。(2分) (3)①改革只有进行时,没有完成时。 ②改革开放是强国之路。③我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。(任意一点2分) 23.(1)领导核心(2分) (2)我国城乡发展不平衡,农村人口占总人口比重较大实施乡村振兴战略有利于实现城乡协调发展;有利于共享改革发展的成果;有利于缓解初级阶段主要矛盾;有利于实现共同富裕;有利于建设全面小康。(任意2点4分) (3)加大对农村的投入,完善农村基础设施建设;落实科教兴农的举措,提高农民的科技文化素质;发展生态农业,实现农业可持续发展;加强农村生态环境保护,提高农村环境质量;开展农村文化建设,为农村建设提供精神力量(或提高农村文化软实力)。(任意2点4分) 24. (1)幸福舟山。让人民共享发展成果,努力实现共同富裕。 (2)我市经济虽然持续稳定增长,但与省内先进城市相比还存在差距。 加快“开放舟山”建设能解放和发展我市生产力,促进我市经济发展,缩小与先进城市的差距。 (3) ①市立法机关应加强立法,将创新舟山纳入法治的轨道; ②市政府应加大创新的财政资金投入,鼓励、支持市民自主创新; ③市民应努力学习,发扬创新精神,勇于实践。 25. (1)①我国日益重视生物制药领域的自主创新,研发投入增长速度快。(1分) ②我国在生物制药领域自主创新能力不强,核心技术受制于人。(1分) (2)①拥有很多发明专利、开发新药获得全球知识产权等,体现了敢为人先、敢于冒险的勇气和自信(2分)。②带领团队迎难而上、负重拼搏,体现了他承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神。(2分) ③把开发老百姓用得起的高质量药作为自己的使命,体现了他舍我其谁的责任担当和造福人类的济世情怀。(2分) (3)甲:观点正确(1分) ①科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素,创新驱动是国家命运所系;②从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、核心技术受制于人等问题;③建设创新型国家,必须落实科教兴国战略、人才强国战略,增强自主创新能力,掌握核心技术。(3分) 乙:观点正确(1分)①创新的目的是增加人类福祉,让生活更美好;②当今社会,大众创业、万众创新的理念深入人心;③创新不仅仅是科学家的事,我们每个人都是创新者,都向往在创新中实现自我。(3分) 从放牛娃到科学家 小时候,他是天台山里的放牛娃。18岁,成为大山里走出来的第一个大学生。后来,跨海过洋到美国从事药物研究13年,拥有61项发明专利。2006年,他毅然放弃在美国的优厚待遇,回国创业。 艰苦创业谱新篇 回国后,面对简陋的科研条件,他带领团队迎难而上,负重拼搏,开发出“康博西普”,改变了中国眼皮病致盲患者无药可治的历史,这是我国首个具有全球知识产权的单克隆抗体类药物。 质朴话语显情怀 “回国为中国生物药产业贡献力量,把创新理想融入伟大的时代,和祖国一起同频共振,这是我最正确的人生选择。” “开发出老百姓用得起的高质量生物药,这应该就是我们的使命。” 同学甲 创新和所有人息息相关,我们每个人都应该是创新者。 同学乙 核心技术一定要掌握在自己手中!只有这样,才能不受制于人。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-14
    • 下载5次
    • 2135.07KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6325754 [精]第四单元 和谐与梦想测试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 和谐与梦想/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 九上道德与法治第四单元检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1.我们中华民族有56个民族,各民族在根本利益上是一致的。我国政府处理民族关系的基本原则是 ( ) A.平等、团结、互助 B.平等互助、团结协作、共同繁荣 C.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣 D.肝胆相照、荣辱与共 2.2019年6月1日,台州市民族团结进步宣传月暨路桥区“统战同行、民族连心、助学圆梦”活动启动仪式在螺洋街道中心小学举行。维护民族团结应该做到( ) ①尊重各民族的宗教信仰 ②尊重各民族的风俗习惯 ③尊重各民族的语言文字 ④强化汉族特色,突出自身优势 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 3.2019年1月16日,台湾新党主席郁慕明表示,“一国两制”是实现两岸和平统一最佳方案。对此以下说法正确的是( ) A.两岸已达成“一国两制”的共识,祖国的完全统一指日可待 B.“一国两制”是两岸和平发展的政治基础 C.两岸人民血浓于水,同根同源 D.一个中国是解决台湾问题、实现祖国完全统一的基本方针 为反映某一重大时政,小华选择了右边三幅图片。回答下题。 4.综合理解三幅图片所表现的内容,能够得出的正确认识是( ) ①扶贫是全面建成小康社会的要求 ②全面小康惠及全体人民 ③解决贫困问题必须调整生育政策 ④城乡协调发展是全面建成小康社会的需要 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.国家团结,人民幸福;国家分裂,人民遭殃。反对分裂,就要( ) ①维护国家统一、国家主权和领土完整 ②反对一切形式的民族分裂活动 ③维护国家安全,与一切危害国家安全的行为作斗争 ④实行“和平统一、一国两制”的方针 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.国家主席习近平在2019新年贺词中提到“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”。这启示我们( ) ①艰苦奋斗精神在新时期仍需坚持 ②追求美好生活有悖艰苦奋斗要求 ③发扬实干精神有助实现人生理想 ④持之以恒奋斗已成全民自觉行动 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 7.十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这说明( ) A.我国已经实现了全面建成小康社会的奋斗目标,实现了共同富裕 B.我国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就 C.我国已经成为世界经济大国和经济强国 D.我国已经超越了社会主义初级阶段这一基本国情 8.十三届全国人大一次会议上,习近平总书记强调:“我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!”李克强总理也强调:“坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径。”这都说明了( ) A.我国维护国家统一、反对分裂的坚定决心和意志 B.维护国家统一、反对分裂是公民的责任和义务 C.实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿 D.实现祖国完全统一是历史发展的必然趋势 9.党的十九大报告明确将社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,增加了“美丽”,“五位一体”总体布局与社会主义现代化奋斗目标有了更好的对接。这一拓展( ) A.必将彻底解决我国存在的生态环境问题 B.说明了党和国家高度重视生态文明建设 C.是促进实现全面小康目标的最根本路径 D.能确保全体人民积极践行绿色生活理念 10.国家主席习近平在新年贺词中,号召全国人民和衷共济,撸起袖子加油干,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。这表明,实现理想的根本途径是( ) A.关心社会 B.艰苦奋斗 C.对外开放 D.科学发展 11.与右图发展理念对应的观点或事件,排序正确的是( ) ①实施“互联网+”行动计划 ②实施精准扶贫,“小康路上一个都不能少” ③推进区域城乡义务教育一体化 ④打好“蓝天保卫战” ⑤亚投行成员总数已扩至70个 A.②→③→①→④→⑤ B.①→④→⑤→②→③ C.①→②→④→⑤→③ D.①→③→④→⑤→② 12.自信的中国人对国家有认同。一个自信的中国人,具有( ) ①强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感 ②以天下为己任的使命感 ③自觉维护祖国统一和领土完整 ④自觉维护国家利益和国家尊严 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 13.习近平总书记在党的十九大报告中指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,增强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”为促进各民族共同繁荣,国家( ) ①进一步加大对欠发达民族地区的扶贫支持力度 ②推动西部大开发战略,实施兴边富民行动 ③支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策 ④大力扶持少数民族文化的保护、继承、创新和发展工作 A.①②③ B.②④ C.①③④ D.①②③④ 14.党的十九大吹响了全党全国人民向中华民族伟大复兴中国梦进军的集结号。这是因为( ) ①中国梦揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向 ②中国梦指明了全国各族人民共同的奋斗目标 ③实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴,人民幸福 ④现在的中国梦就是解决人民的温饱问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.梦想之旅,从来就不是一路坦途、一帆风顺。梦想之路越接近,新情况、新问题就越多。发展起来之后的问题,一点儿也不比不发展的时候少,解决难度更有甚于前。这启发我们( ) ①实现中国梦必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 ②我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标 ③要满怀信心,振奋精神,凝聚力量,沿着中国道路坚定不移地走下去 ④尽管我们距离梦想越来越近,但需要付出的努力依然艰辛 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 16.某同学在学习了党的十九大报告后绘制了我国发展的宏伟蓝图(见下图)。其中,表述有误的是( ) A.①是我国进入了中国特色社会主义新时代 B.②是我国基本建成总体小康社会 C.③是我国基本实现现代化 D.④是我国建成社会主义现代化强国 17.“不忘初心,继续前进;万水千山,最美中国道路。”春晚歌曲《不忘初心》反映了百姓呼声、时代所向。“最美中国道路”是指( ) A.可持续发展道路 B.改革开放道路 C.社会主义道路 D.中国特色社会主义道路 18.第十三届全国人民代表大会少数民族代表名额为360名左右,人口特少的民族,至少也有全国人民代表大会代表1人。这主要体现了( ) A.民族平等原则 B.民族团结原则 C.各民族共同繁荣 D.民族区域自治政策 19.下列做法与观点体现了中国自信的是( ) ①积极推进中医药标准化工作,推动中国特色的标准体系 ②中国是世界制造大国、贸易大国,但总体“大而不强” ③中华文明是绵延不绝,从未中断,因而是最完美的文明 ④坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义制度 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 20.我国近年来发展迅速,国力提升,在近20年国际社会中的撤侨事件中最能体现出来。正如网友所说:“此生无悔人华夏,来生愿在中华家。”这种情感源于( ) ①对世界优秀文化的认同 ②对中国共产党的认同 ③对伟大祖国的认同 ④对中华民族的认同 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 二、非选择题(5个大题,共60分) 21.(12分)某校九年级(2)班学生在老师的组织下进行了一次以“我理解的小康社会”为主题的讨论会。下面是这次讨论会的几个环节,请你积极参与其中,一起完成如下任务。 【体验小康】来自农村的夏明同学说:“我的家乡在偏僻的山区,那里的人每天只能吃一顿干饭、两顿稀饭,人均年收入400元,不知何时才能看到小康的踪影。”来自城市的李艳同学说:“现在的人民生活真富裕,我所在小区居民的轿车几乎把小区的过道都挤满了。” ⑴两位同学的话说明了什么?(2分) 【解读小康】针对到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标, 艳艳、明明和莉莉三个好朋友展开了下列激烈的讨论。 ⑵请你谈谈对全面建成小康社会的理解。(2分) 【共奔小康】我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。只有这样,才能让一切创造财富的源泉充分涌流,才能让全体人民都过上小康生活。 ⑶把“蛋糕”做大,我们必须坚持怎样的经济制度?其根本目的是什么?(4分)为了把“蛋糕”分好,我们应采取哪些分配方式?(2分) 【建成小康】⑷在活动的最后,同学们纷纷畅谈自己应为全面建成小康社会贡献自己的力量。为实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标,作为当代中学生,应做好哪些准备?(2分) 22.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一 实现中华民族伟大复兴,在整个21世纪一直是中国无数仁人志士顽强追求的目标,一直是时代潮流中突出的主题。中国的革命也好,建设也好,改革也好,归根到底是为了实现这个目标。这可以说是贯穿二十世纪中国历史的基本线索。 (1)根据上述材料,运用所学知识说说为什么要实现中国梦?(4分) 材料二 (2)梦想要开花结果、落地生根,有赖于现实的强力支撑。根据上面三幅图,说说怎样实现中国梦?(4分) 材料三 近年来,在出国的中国人看到越来越多的中国元素出现在世界各地。很多人表示可以感受到祖国对我们的关心和国家在世界上的影响力和地位,让我们都为身为一个中国人而自豪。 (3)根据材料,谈谈我们应怎样做自信的中国人?(4分) 23.(12分)中华一家亲,家和万事兴,你我皆有责。阅读材料,回答问题。 材料一:台州人民与新疆人民心连心,手拉手,共创美好生活。 2018年,台州援疆指挥部累计派出上千人员奔赴新疆,总投资达上百亿元;实施智力援疆,培训干部人才上万人;对新疆各族群众开展各类技能培训,帮助数千人就业。 近年来,每年派出部分优秀教师到新疆支教,还在台州市许多学校开设新疆班。 根据材料一,指出台州是如何帮助新疆谋发展的?(4分) 材料二:针对新疆近年来发生的多起有组织、有预谋的暴力恐怖事件、策划新疆独立图谋,党和政府迅速采取行动,坚决依法打击暴力恐怖主义、宗教极端主义、民族分裂主义等“邪恶势力”,维护团结稳定的环境下,新疆来之不易的发展成果和各族人民的根本利益。 运用所学知识,根据材料二,分析党和政府采取这一举措的原因。(4分) (3)综合上述材料,说一说为实现“中华一家亲”,我们应履行哪些义务?(2分) 24.(10分)沧桑岁月七十载,古老草原新颜展。某校组织夏令营到内蒙古自治区进行研学旅行活动,现邀请你参与下列活动。阅读材料,回答问题。 到内蒙古自治区进行研学旅行活动,一下是同学们搜集到的一些有关内蒙古地区的情况。 1947年,内蒙古自治区成立,那时经济凋敝,是全国最落后的地区之一。70年来,特别是改革开放以来,党中央一直关心内蒙古发展,以项目支持、资金扶持、人才输送、与北京市对口帮扶等多种途径助力内蒙古建设。内蒙古各族干部群众更是弘扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马精神”,团结奋进,共建美好家园,取得了辉煌成就:2016年内蒙古国内生产总值、人均值分别跃居全国第16位和第6位,基础设施全面改善,社会事业全面进步。但也存在着新产品开发滞后,产品附加值低,资源利用程度不高等问题。 材料表明我国实行了哪些民族政策?已形成了怎么样的民族关系?(3分) 根据材料,说一说我国开展援蒙建设有哪些意义?(3分) (3)根据材料,请你为内蒙古自治区持续发展出谋划策。(4分) 25.(14分)阅读材料,回答问题。 材料一 在台湾扎根的大陈人,又被称为大陈义胞。虽然隔着一道浅浅的海峡,但他们仍旧说着一口地道的台州方言,吃着具有大陈特色的炒年糕。那里的老人们经常告诫下一代,他们的根在台州,提醒孩子们有机会回老家寻根。 材料二 蔡英文上台以来一直坚持台独,坚决反对两岸一中,彻底破坏了两岸同属一中的政治现状。2018年3月18日,在中方多次抗议和警告之下,美国总统特朗普还是签署了由国会递交的法案——《台湾旅行法》。美国通过《台湾旅行法》是向台独分裂势力发出严重错误信号,严重违反一个中国原则。 材料二 大麦屿港距离台湾基隆港仅163海里,是浙江省距离台湾最近的深水良港。首航至今,共运营300多航次,运送旅客近13万人,大麦屿港成为浙江省内首条对台常态化客运直航航线。大麦屿港,在国家‘一带一路’政策的基础上,打造海峡两岸海上丝绸之路的黄金水道,助力把台湾的民众、台湾的经济带上‘一带一路’发展的快车道,享受‘一带一路’带来的红利,也更加促进台胞在玉环投资和创业。 材料一中,生活在台湾的大陈老人们“告诫下一代,他们的根在台州,提醒孩子们有机会回老家寻根”,这说明了什么?(2分) 根据材料二,说说今天阻碍祖国统一的人为因素有哪些?(4分) 我国解决台湾问题的基本方针是什么?两岸关系和平发展的政治基础是什么?(4分) (4)根据材料二,从经济、政治角度分析“浙江省与台湾直航”的常态化有何意义?(4分) 九年级上册道德与法治第四单元检测试卷参考答案 1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.A 9.B 10.B 11.D 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.D 18.A 19.A 20.D 21.(1)说明我国目前的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康(或:城乡发展不平衡,城乡居民收入差距较大)。(2分) (2)三位同学的说法都是片面的。全面建成小康社会是指多方面达到小康,如政治上,建设民主法治社会;经济上,人民富裕、国家经济发展水平提高;文化上,精神文明发展好,人口素质高。另外还包括生态文明建设和社会建设等方面。(6分) (3)坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。其根本目的是实现共同富裕。实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度:健全劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的制度。(2分) (4)①树立崇高理想,明确人生奋斗目标,做到与时俱进。②全面提高自身素质,刻苦学习,发奋读书,掌握现代科学技术,肩负起历史赋予我们的使命。③正确对待人生道路 上的困难与挫折,开拓进取,勇于实践,勇于创新。(2分) 22.(1)①实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。②中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全国各族人民共同的奋斗目标。③实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。(4分) (2)①实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党的领导。②实现中国梦,必须走中国道路。③实现中国梦,必须弘扬中国精神。④实现中国梦,必须凝聚中国力量。(4分) (3)①自信的中国人对国家有认同。 ②自信的中国人对文化有底气。 ③自信的中国人对发展有信心。(4分) 23.(1)①通过人力、物力、财力等增强新疆自我发展能力,支持新疆经济发展。(2分) ②通过智力援疆,支持新疆发展教育,加快新疆社会事业的发展。(2分) (2) ①反对分裂就要反对一切形式的民族分裂活动,尤其要坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动;(2分) ②分裂导致社会动荡、经济发展停滞不前,各族人民就会遭殃。(2分) (3) ①维护和促进民族团结的义务(2分) ②维护国家主权和领土完整的义务。(2分) 24.(1)民族政策:民族区域自治制度;民族平等、团结、共同繁荣的原则。(2分) 民族关系:各民族平等、团结、互助、和谐。(1分) (2) ①利于促进内蒙古地区经济和社会的发展,提高人民生活水平。 ②利于促进民族团结和共同繁荣,构建和谐社会。 ③利于各民族、各地区的共同富裕。(或利于各族人民共享改革发展成果,全面建成小康社会)(3分) (3) ①坚持党的领导; ②坚持改革开放;③坚持民族区域自治制度,坚持民族平等、团结、共同繁荣;④弘扬“蒙古马精神”,艰苦奋斗,团结奋进。 ⑤依靠科技进步,提高科技创新能力。 ⑥节约资源,走可持续发展之路。(任意4点即可4分) 25(1)解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,是中华民族的根本利益所在,也是维护国家主权、领土完整和民族尊严的重大原则问题。 (2)“台独”势力、外国干涉势力等(2分) (3)基本方针:和平统一、一国两制(2分) 政治基础:坚持一个中国原则(2分) (4)经济上:利于促进两岸经济发展;(2分) 政治上:利于推动两岸关系和平发展,实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴。(2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-13
    • 下载15次
    • 1546.93KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6325744 [精]第三单元文明与家园 测试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第三单元 文明与家园/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 九上道德与法治第三单元检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1.习近平总书记在谈到对待中国传统文化的态度时指出:“要处理好继承和创造性发展的关系。”对于中华文化,下列说法正确的有( ) ①中华文化虽历经沧桑却能薪火相传,一脉相承 ②中华传统文化是世界上最优秀的文化 ③中华文化具有源远流长、博大精深的特点 ④中华优秀传统文化代表着中华民族独特的精神标识 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 2.坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。增强文化自信要( ) ①夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护 ②在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展 ③弘扬中华优秀传统文化,抵制外来文化 ④跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展 A.①② B.②④ C.①②④ D.③④ 3.中华传统美德内涵丰富,博大精深。经过长期的历史积淀,中华传统美德已经融入中华民族的思维方式、价值观念、行为方式和风俗习惯,成为一种道德文化的遗传基因,也是五千多年中华文明的精华所在。孔子强调的“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”体现的是( ) A.倡导言行一致,强调诚实守信 B.推崇律己宽人,追求仁爱原则 C.表达忧国忧民、道济天下的爱国情怀 D.强调勤劳勇敢、自强不息的奋进品格 4.(2019·温州苍南六校)自1986年起,王继才和妻子王仕花自愿接受上级任务,守卫我国黄海前哨开山岛,二人克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32个年头。他的做法 ( ) ①践行了爱国敬业的核心价值观 ②是自觉承担社会责任的表现 ③有利于维护国家领海安全 ④体现了改革创新的时代精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.(2019·宁波鄞州模拟)《人民日报》称《流浪地球》是一部“将中国独特的思想和价值观融入对人类的畅想和探讨,拓展了人类憧憬美好未来的视野”的影片,还称赞它将中国人的亲情观念、英雄情怀、奉献精神、故土情节和国际合作理念等表现出来…。对此认识正确的是( ) ①我们必须坚守植根于中华文化沃土的社会主义核心价值观 ②中华民族精神具有团结统一、爱好和平的内涵 ③中国独特思想、价值观和当今世界是格格不入的 ④社会主义核心价值观可以吸收世界文明的有益成果 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.爱国主义是中华民族精神的核心。下列能体现爱国主义的是( ) A.礼之用,和为贵 B.吃一堑,长一智 C.天行健,君子以自强不息 D.位卑未敢忘忧国 7.我国开始全面实施一对夫妻可生育两个子女政策。对此,下列说法错误的是这( ) A.有利于促进人口长期均衡发展,完善人口发展战略 B.有助于家庭结构合理化 C.表明计划生育已经不是我国的基本国策 D.是积极应对人口老龄化问题的重要举措 8.《国家人口发展战略研究报告2016》显示,我国人口在未来30年还将净增2亿人左右,2033年前后达到15亿人左右。短时期内,中国不会缺少劳动力,但考虑到素质、技能等因素,劳动力结构性短缺还将长期存在,同时,人口与资源、环境矛盾会越来越突出。这表明( ) A.我国人口问题无法解决 B.人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题 C.我国不再需要施行计划生育的基本国策了 D.人多力量大,我国众多的人口有利于推动社会的全面进步 春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、中秋之团圆、重阳之尊老……在传统节日的保护方面,近些年来国家做了大量工作。据此回答9-10题。 9.传统节日作为一个完整的民俗体系( ) ①蕴含着重要的文化基因和思想道德内涵 ②承载着弘扬传统美德、振奋民族精神的重要功能 ③是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体 ④传递着团圆、忠孝、和谐、仁爱、诚信、爱国等精神理念 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 10.下列不能体现对传统节日尊重的是( ) A.将传统节日变成过度商业化的工具 B.将春节、清明、端午、中秋四大传统节日纳入国家法定假日体系 C.把传统节日纳入非物质文化遗产保护范围 D.国家编纂出版《中国节日志》《节日影像志》等重要典籍 11.当前我国资源环境形势不容乐观,究其原因,可能是( ) ①工业化进程加快,污染治理任务繁重 ②一些地方、一些领域没有处理好经济发展与生态环境保护的关系 ③人口基数大,资源奇缺 ④对资源的过度开发、粗放利用和无节制消耗 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.2018年博鳌亚洲论坛会议在海南省博鳌召开,根据《关于印发2018年博鳌亚洲论坛会议海南省环境空气质量保障方案的通知》要求,会议期间,琼海市采取机动车限号、禁行措施。这一举措说明( ) ①要解决琼海市的空气质量问题,只需要采取机动车限号、禁行就行 ②只要采取紧急措施,就能解决空气污染问题 ③建设生态文明,要坚持走绿色发展道路 ④各位市民都应该践行低碳、环保的生活方式和出行方式 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 13.“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”“我们既要绿水青山,也要金山银山”“如果金山银山要以失去绿水青山为代价,那么宁要绿水青山,不要金山银山”……这一系列观点和做法( ) ①偏离了经济建设这个中心工作 ②符合科学发展观的具体要求 ③是践行绿色发展理念的要求 ④有利于促进人与自然和谐共生 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.“手机刷一刷,就能领到一卷垃圾袋;扫一扫袋上的专属二维码,就能实现垃圾投放源头追溯。让村民相互监督垃圾分类情况,助推农村环境变美,美丽经济崛起。”这是我省某地向全国推广的垃圾分类智能化管理经验。这启示我们建设生态文明要( ) ①自律自强,勇担责任 ②节约资源,永续发展 ③依靠科技,共治共享 ④治理优先,绿色发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.“高、远、冷”是以往塞罕坝给外人留下的普遍印象。如今,这三个字被置换成了“美、绿、香”。几代塞罕坝人肩扛家国使命,在高寒的沙地上谱写了一曲绿色的欢歌。塞罕坝人用实际行动 ( ) ①从根本上解决了我国森林资源紧张的状况 ②表明大自然不再是人类赖以生存的基础 ③诠释了绿水青山就是金山银山的理念 ④铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.(2019·舟山)第二届中国国际茶叶博览会在杭州举行,来自30多个国家和地区的1500多家中外知名企业,开展茶叶贸易,交流分享茶文化。这反映了( ) ①茶文化是中华文化的精髓 ②中华茶文化的魅力得到展示 ③中国与世界携手共同发展 ④中国作为发达国家担当责任 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 17.(2019·湖州南浔模拟)“扁担窄窄,挑起山乡的未来,板凳宽宽,稳住孩子们的心……”2018年感动中国十大人物之一,80后的张玉滚老师,放弃了城市工作机会,在偏僻的山村学校一干就是17年。他感动我们的是( ) A.?勤劳勇敢、自强不息的奋进品格 B.?孝敬父母、尊敬师长的伦理规范 C.?诚信守法、见利思义的高尚情操 D.?律己宽人、扬善抑恶的处世原则 18.参加工作近30年来,他始终把对党忠诚、服务人民的满腔热情注入到干事奉献中,彰显了党员干部善抓敢拼、担当作为的品格风范,以实际行动诠释了一名共产党员的价值追求和使命担当。2019年7月23日,宁波市镇海区委作出决定,追授熊澎桥同志“镇海区优秀共产党员”称号,并在全区开展向熊澎桥同志学习的活动。这一举措( ) A.有利于传承中华民族的传统美德 B.为推进社会发展提供了物质动力 C.有利于弘扬诚实守信的民族精神 D.从根本上解决了部分市民素质不高的问题 19.日前,全国两会迎来圆满落幕。今年两会,环保问题依然是众多人大代表、政协委员热议的话题,而伴随“生态文明”列入宪法、“打好污染防治攻坚战”写入政府工作报告,我国的环境产业板块也一路“飘红”。政府应该( ) A.树立禁止开发自然资源的生态文明理念 B.坚持绿色发展理念,共同建设美丽中国 C.始终把环境保护摆在优先发展的战略地位 D.坚持“先污染、后治理”,“谁破坏、谁保护” 20.十九大提出,要全面推进生态文明建设,着力形成绿色发展方式和生活方式。下列做法符合绿色生活方式的是( ) ①外出就餐适当点餐,多余饭菜打包带走 ②节约资源保护环境,升级设备净化废气 ③低碳出行公交出行,近途多走路多骑车 ④理性消费合理消费,选购节能环保家电 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(5个大题,共60分) (12分)文明是社会进步、国家发展的目标,凝结着民族的价值追求,呼唤着昂扬向上的民族精神。阅读材料,回答问题。 材料一:近期两则有关娱乐圈的新闻备受世人瞩目 材料二:国际著名航空地球物理学家黄大年,凭着“只要祖国需要,我比全力以赴”的信念,毅然放弃国外优越科研条件和安逸生活回到祖国。回国后,他惜时如金,夜以继日,全身心扑在工作上。为了突破国外对我国的设备禁运和技术封锁,他带领团队自制仪器装备,从零开始,创造了多项“中国第一”,为中国填补了多项技术空白,为国防安全建设作出了突出贡献。 根据材料一,指出税务部门和周润发分别在构筑哪一种中国价值。(2分) 结合材料二,分析黄大年高扬了哪些中华民族精神?(6分) 构筑中国价值、高扬民族精神对建设“文明中国”有何共同意义?(4分) 22.(2019·衢州)(10分)广西的钦州有着“千年古陶都”的美誉。阅读材料,回答问题。 钦州历史悠久,秦朝就将现钦州一带划为象郡管辖 。自古以未,当地就有制陶的传统。钦州人始终坚守坭兴陶这门手工技艺,在传承中逐渐形成自身的艺术文化特色。当地人们还对坭兴陶的手工技艺进行改进以适应社会发展和市场需求。如今坭兴陶已成为钦州市的城市文化名片、广西对外交流的文化使者、国家赠送外宾的礼品等。 (1)材料中“象郡管辖”属于秦始皇在地方上采取的哪项政治举措?从中华文化的内容上看坭兴陶属于哪一文化内容? (4分) (2)结合材料分析钦州人在传承陶艺过程中是如何增强文化自信的? (6分) 23.(2019·湖州吴兴区模拟)(14分)2018年是中国改革开放40周年。湖州人鲍新民、王启民被授予改革先锋称号,让我们通过以下人物名片了解他们。 改革先锋 鲍新民 王启民 带领村民保护生态,关停矿山、水泥厂,坚持不懈对矿山复垦复绿,大力发展第三产业,促进农民致富。在他的带领下,余村先后荣获“全国美丽宜居示范村”“全国生态文化村”等称号。 1961年,王启民怀着一腔献身祖国石油事业的热情,来到冰天雪地的大庆油田会战工地,开始了他的油田开发之路;他敢于挑战油田开发极限,攻克一道道技术难关,创造多项世界记录。 (1)鲍新民带领村民致富的过程中贯彻了怎样的发展思想,落实了怎样的发展理念?(4分) (2)结合材料,从中国精神角度分析王启民能当选“改革开放杰出贡献人物”的原因。(6分) (3)根据材料,从凝聚价值追求的角度,谈谈青少年如何向他们学习。 (4分) (2019·杭州)(10分)改革开放40多年来,杭州发生了翻天覆地的变化。阅读下列材料,回答问题。 材料一:杭州市X村过去是一个“土墙房,半年粮”的穷山窝。在村委会的引导下,当地村民运用科技手段建起了葡萄种植大棚,科学控温控湿,提高了经济效益。X村还抓住县里绿道建设的机遇,大力发展旅游业,成为乡村振兴的典范。 材料二:近年来,杭州的农村文化礼堂蓬勃发展。Y村立足现有文化资源,以忠孝文化为魂,积极传承优秀传统文化。他们还结合本村实际开展“社会主义核心价值观进礼莹”等活动,并通过村村结对,互学互鉴,弘扬了时代精神。这些举措增强了农村文化礼堂的生命力,坚定了文化自信。 (1)结合材料,说明X村是如何践行发展理念的。(4分) (2)运用“守望精神家园”的相关知识,结合材料,分析Y村的文化建设举措为什么能够坚定文化自信。 (6分) (14分)阅读材料,回答问题。 当前中国发展遇到各种各样的挑战,为了积极应对挑战,建设美丽中国,当好国家小主人。某校组织学生进行相关研学活动,以下是收集到的资料。 材料一:漫画《兄弟,借给我点水吧!》 材料二:我国人均水资源占有量不到世界平均水平的1/4,而且时空分布不均。在南 方地区常出现洪涝灾害,但在北方地区特别是黄淮海地区,水资源极度短缺。近年来, 水资源问题日益突出,这是自然降水减少与用水管理不合理两个方面共同造成的。 材料三:全面放开两孩政策,允许一对夫妻生育两个子女。 (1)材料一给我们什么警示?(4分) (2)材料二反映了什么?(4分) (3)坚持计划生育基本国策为什么还要全面放开两孩政策?(4分) (4)活动最后,研学队伍发出了以下倡议书。请按照要求将倡议书的内容补充完整。(2分) 每个方面答出1点,言之有理即可。(2分) 九年级上册道德与法治第三单元检测试卷参考答案 1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.A 11.B 12.D 13.D 14.A 15.D 16.B 17.A 18.A 19.B 20.C 21.(1)公正的社会价值取向(1分) 友善的公民价值准则(1分) (2)①凭着“只要祖国需要,我比全力以赴”的信念,毅然放弃国外优越科研条件和安逸生活回到祖国,高扬了“爱国主义”的中华民族精神;(2分) ②他惜时如金,夜以继日,全身心扑在工作上,高扬了“勤劳勇敢”的中华民族精神;(2分) ③为了突破国外对我国的设备禁运和技术封锁,他带领团队自制仪器装备,从零开始,高扬了“自强不息”的中华民族精神。(2分) (3)①有利于凝聚全国人民的价值追求(2分) ②有利于守望中华民族共有的精神家园,推动社会主义文化繁荣兴盛;(2分) 22.(1)根据“县郡管辖”属于秦始皇在地方上采取的郡县制, (2分) 坭兴陶属于科技工艺。(2分) (2) ①钦州人始终坚守坭兴陶这门手工技艺,在传承中逐渐形成自身的艺术文化特色体现夯实了中华优秀传统文化的根基;(2分) ②当地人们还对坭兴陶的手工技艺进行改进以适应社会发展和市场需求体现实现传统文化的创新性发展;(2分) ③如今坭兴陶已成为钦州市的城市文化名片、广西对外交流的文化使者、国家赠送外宾的礼品等体现展现了中华文化的独特魅力。(2分) 23.(1)贯彻以人民为中心的发展思想;(2分) 落实绿色发展理念或“绿色青山就是金山银山”的理念。(2分) (2)原因一:“王启民怀着一腔献身祖国石油事业的热情,来到冰天雪地的大庆油田会战工地,开始了他的油田开发之路。”说明他发扬了以爱国主义为核心的民族精神。(3分) 原因二:“他敢于挑战油田开发极限,攻克一道道技术难关,创造多项世界纪录。”说明他发扬了以改革创新为核心的时代精神。(3分) (3)①像他们一样在日常学习工作中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优。 ②让我们从自己做起、从现在做起、从小事做起,自觉高扬民族精神,放飞梦想,创造精彩人生。 ③我们应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。构筑中国价值,中国少年当争先。(任意2点,4分) 24.(1)X村运用科技手段建起了葡萄种植大棚,提高了经济效益,践行了创新发展理念。 X村抓住绿道建设的机遇,大力发展旅游业,践行绿色发展理念。(4分) ①Y村立足现有文化资源,积极传承优秀传统文化,夯实了传统文化根基。 ②结合本村实际开展“社会主义核心价值观进礼堂”等活动,推动了中华优秀传统文化与时俱进。 ③通过村村结对,互学互鉴,使中华文化在交流互鉴中丰富发展,从而坚定了文化自信。(6分) 25. (1)人类发展到今天,资源短缺,特别是水资源短缺已经成为世界性的问题,必须重视水资源的节约和保护,否则将会严重威胁到我们和子孙后代的生存和发展。(4分) (2)我国人均水资源占有量少,水资源相对短缺,水资源短缺制约了我国经济的发展。(4分)) (3)生育要有计划,但计划并非一成不变,而要随着人口和经济社会发展形势的变化不断完善。全面实施一对夫妻可生育两个子女政策,就是为了更好地适应经济发展的需要,促进家庭幸福和社会和谐,使人口长期均衡发展。(2分) (4)言之有理即可。(2分) 新闻2:香港明星周润发宣布将自己毕生所积累的全部拆产--56亿港元,全部捐给慈善机构。 新闻1:经税务部门依法调查核实,对范冰冰及其企业和工作室追缴税款,对逃税、少缴税款的罚款共计约8.8亿元。 倡议书 同学们: 人类只有一个地球,我们只有一个家园。坚持人与自然和谐相处,共筑生命家园,我们责无旁贷、重任在肩。为此,我们向全体同学发出一下倡议: 宣传计划生育、节约资源和保护环境的基本国策; 保护环境,要做到 。 节约资源,要做到 。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-13
    • 下载30次
    • 1522.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6325743 [精]第二单元民主与法治测试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第二单元 民主与法治/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 九上道德与法治第二单元检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1.(2019·苍南六校联谊)2019年3月5日,由各级人大民主选举产生的全国人大代表听取、审议了国务院总理李克强做的政府工作报告。这表明(? ) ①我国的一切权力属于人大代表 ②人民代表大会是我国的权力机关 ③我国人民直接决定国家大事 ④全国人大行使了监督权 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 2.(2019·温州南浦中学百题竞赛)下图中决策部门的做法有利于(? ) ①公民积极参与民主选举 ②公民依法参与公共事务 ③保障人民当家作主权利 ④公共政策更加科学民主 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④????????????????? 3.某镇的村民委员会进行换届选举,该镇一所中学的社会实践小组为此次选举工作拟写了宣传标语。其中最恰当的应该是 (? ) A.履行政治义务,投下神圣一票 B.珍惜民主权利,共创幸福生活 C.人大代表人民选,选好代表为人民 D.加强基层政权建设,选好当家人 4.为缩短学生上学路程并保障学生安全,某村村民希望新修一条便道。村党支部为此建立了基层协商民主理事会。理事会就工程由谁建、资金从哪里来等问题广泛征求民意,经过民主协商,最终决定修建便道。村理事会的建立(? ) ①改变了村民自治的主体 ②维护了村民的切身利益 ③丰富了村民自治的实践形式 ④规范了村民的行为方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,这部法律自2020年1月1日起施行。这表明(? ) ①全国人民代表大会行使最高立法权 ②全民守法是依法治国的中心环节 ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④我国的法律体系日趋完善 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.教育部等11部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施,涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。这对我们的启示有(? ) ①要尊法、学法、守法,依法规范自己的行为 ②违法必究 ③未成年人犯罪不受法律约束 ④法律具有强制性和普遍约束力 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 7.去年,H省一市长候选人在公示期间被网友举报年龄造假,经查证属实。网友在行使(? ) A.申诉权 B.知情权 C.监督权 D.选举权 8.(2018·慈溪期末)60年来,广西在政治、经济、社会、民生等各方面都发生了翻天覆地的变化。广西发生巨变体现了(? ) ①民族地区经济社会持续发展完全依赖“对口支援” ②我国坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则 ③平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系的形成 ④民族区域自治制度是符合我国国情的根本政治制度 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 9.我国宪法规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”依法治国 (? ) A.是我们国家生存发展的政治基石 B.要求每个公民都成为执法者 C.是党领导人民治理国家的基本方略 D.要求对违法行为都追究其刑事责任 10.下列能体现依法治国的基本要求的是(? ) ①制定劳动合同法 ②重庆市中级人民法院对大贪官文强判处死刑 ③根据道路交通安全法的规定严惩醉酒驾车司机 ④全国人民代表大会选举出最高人民法院院长 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.下列关于右图选民证信息的解读,正确的是(? ) ①本次选举为间接选举 ②体现了人民当家作主 ③选民依法享有选举权 ④体现了政府依法行政 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 12.最高人民法院副院长在解读新实施的《行政诉讼法》时说:“行政机关应认真对待法治、权利、权力和监督,不突破法律底线,不触碰法律红线。”这告诉我们(? ) A.人民群众通过各种途径管理国家和社会事务 B.科学立法,必须符合科学性、正义性、规律性和可行性 C.宪法是治国安邦的总章程 D.依法行政是依法治国的重要环节 13.“最多跑一次”是浙江省政府树立“以人为本、执政为民”理念的具体表现。实施这种“简政放权、优化流程、精简环节”的措施,其直接效果是(? ) A.缩短办事时间,提高办事效率 B.享受公民权利,履行政治义务 C.加强依法行政,根除主要矛盾 D.打造诚信社会,维护公平正义 14.随着“互联网+”战略的实施,我们可以通过网络更加便捷地参与国家政治生活。但与此同时,互联网也成为某些造谣者肆意散播谣言的平台,严重扰乱了社会秩序,影响了社会和谐与稳定。作为网民,我们应该(? ) ①提高公民意识,增强辨别是非能力 ②树立权利意识,坚持言论绝对自由 ③强化义务意识,坚持不信谣、不传谣 ④增强法律意识,依法参与政治生活 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 15.生活在法治国家里,人人都要和政府打交道。李克强总理在谈到政府权力时说,“大道至简,有权不可任性”。这是因为政府能否自觉地依法行政,严格依法办事(? ) ①直接关系依法治国基本方略能否顺利实施 ②直接关系建设社会主义法治国家的宏伟目标能否顺利实现 ③直接关系公民个人各项民主权利能否实现 ④直接影响宪法和法律的尊严、权威 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 16.(2019·湖州)民之所盼,政之所向。2019年2月,湖州市十大民生实事项目正式出炉。民生实事产生过程中,越来越多的市民积极建言献策,参与网上公开票选。这生动诠释了(? ) ①民主监督与时俱进 ②民主决策科学有序 ③民主选举公开公正 ④民主意识日益增强 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 17.(2019·苍南、乐清、永嘉三县市模拟联考)为了解2018年我国“五位一体”建设发展状况,某校学习小组收集了以下材料。其中能说明政治建设成就的材料是(? ) A.?国家统计局发布的数据显示,2018年GDP比上年增长6.6% B.?2018年十三届全国人大一次会议通过监察法,产生国家监察委员会及其领导人员 C.?2018年中国“千村示范,万村整治”工程获联合国环境规划署“地球卫士奖” D.?根据2018年全国教育事业统计,全国共有各级各类学校51.89万所,比上年增加了5128所 18.(2019·桐乡文理联赛)2019年1月,在嘉兴市政协八届三次会议上,中国民主同盟嘉兴市委员会的《构建多元家庭教育指导工作体系,促进我市青少年健康成长》的专题发言,引起中共嘉兴市委和市人民政府有关领导的关注。这表明 (? ) ( ??) ①民主党派与中国共产党共同执政 ②民主党派积极参与社会主义建设 ③人民政协是发扬民主的国家机构 ④人民政协是实现民主的有效形式 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 19.当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。这把利剑指的是(? ) A.公民的监督权 B.公民的选举权 C.公民的惩罚权 D.公民的罢免权 20.近年来,我国民主政治建设取得巨大进步。下列对公民参与政治生活和行使民主权利的分析,对应正确的是(? ) ①作为选民参加直接选举人大代表的活动——行使选举人大代表的权利 ②对小区物业管理问题提出批评和建议——公民自觉地参与民主决策 ③找人大代表反映社区缺少健身场地问题——主动参与民主决策 ④参加某区政府机关举行的民主评议活动——对政府工作进行民主监督 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 二、非选择题(5个大题,共60分) 21.(2019·苍南、乐清、永嘉三县市模拟联考)(12分)为了培养参与公共事务的意识,某校九(1)班同学认真查阅有关国家机构网站,并就收集的资料展开了热烈的讨论…… 相关资料 讨论问题 2018年6月26日,温州市第十三届人大常委会十二次会议召开。会议听取并审议了市政府关于《中年人民共和国固体废物污染环境防治法》贯彻实施情况的报告,决定免去林跃、郑武的温州市中级人民法院审判员职务。 (1)温州市人大常委会在行使哪些职权?(2分) 各县(市、区)人民政府,市各有关单位: 为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》和《浙江省人民政府办公厅关于转发浙江省减轻企业负担领导小组清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》精神,……市减轻企业负担领导小组研究制定了《温州市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,已经市政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。 温州市人民政府办公室 2019年1月11日 (2)各县(市、区)人民政府为何要执行这一方案?试运用政府职权知识加以说明。(4分) 温州市教育局局长郑建海在2018年全市教育工作会议上的讲话(摘要):中小学生均投入教育技术装备经费622元,增长19.3%。全市高考一段录取率提升6.2个百分点,市区一段录取率提升8.4个百分点。……更好地推动教育服务经济社会发展新常态和人民日益增长的教育新需求。 联系科教兴国的知识,阐述温州市教育质量提升的意义。(4分) (4)在社会生活中,我们中学生应当如何参与公共事务?请你试举一例说明。(2分) 22.(2019·温州七校联考)(12分)从交通变化看时代的巨大进步。阅读材料,回答问题。 材料一:温州交通发展回望 结合课本的相关知识,分析温州交通发生巨变的原因。(4 分 ) 材料二:近些年,温州市区交通拥堵问题依然存在,影响市民出行。为解决交通拥堵,2018 年温州市推出了“十大堵点”整治行动,并将其列为 2018 年市政府十大民生实事之一。 材料二折射出我国目前存在怎样的状况?(2 分 ) 材料三:为规范温州市轨道交通运营行为,维护乘客的合法利益,温州市交通运输局将《温 州市城市轨道交通乘客乘车规范》和《温州市城市轨道交通运营服务规范》的起草文件向全社会 公布,并公开征求意见,广大市民积极参与。 (3)材料三体现了公民参与公共事务的哪一途径?并请简述广大市民积极参与意见征集活动的意义。(6分) 23.(10分)阅读材料,回答问题。 某电镀有限公司将未经过处理的有毒废水直接排入河道,造成河道严重污染。村民丁某等向当地环保局举报,同时向当地人大常委会反映。接到举报后,环保局依据相关法律及程序组织人员赶赴现场调查取证,查实后将案件移送司法机关、法院依法判处企业责任人谢某、王某污染环境罪。接到群众反映后,当地人大常委会专题听取了环保局关于治理环境问题的汇报。 人民群众在惩治违法犯罪过程中发挥了哪些作用?(4分) 结合材料,说一说在法治中国,国家、政府和公民分别该怎么做?(6分) 24.(2019·舟山普陀模拟)(14分)构建法治基石,促进对外开放。阅读材料,回答问题。 2019年3月8日下午,十三届全国人大二次会议审议通过《外商投资法(草案)》。该法的出台将会是我国对外开放迈上新台阶。 材料一:外商投资法出台过程 根据材料一,说出《外商投资法》在出台过程中所涉及到的国家机关性质?(4分) (2)结合材料一,概括《外商投资法》在出台过程中中国共产党的地位和作用。(6分) 材料二:自2008年以来,中国累计吸引外国直接投资达到近1.6万亿美元,外商投资企业以不足全国各类企业总量的3%,创造了中国近一半的对外贸易、五分之一左右的财政税收、七分之一左右的城镇就业。近年来外资企业对中国GDP的贡献率约为33%,对中国就业的影响约为27%。外商投资成为推动中国经济社会发展的重要力量。 (3)依据材料二,从法治建设角度,分析我国制定外商投资法的必要性。(4分) 25.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一:由于电动车驾驶人不遵守交通规则,闯红灯、横穿马路、逆向行驶、随意变道等行为,给交通安全埋下极大隐患。据统计,台州市2018年亡人交通事故中,涉及电动车交通事故188起,死亡190人,分别占总数的43.32%、43.18%。 材料二:为进一步加强电动车管理,2018年11月,台州市公安局在市区设立目前最先进的电子抓拍设备,启用电动车交通违法抓拍功能。它能有效识别出闯红灯、逆向行驶等违法行为,而且违法时间、地点、违法行为、人脸特征等信息清晰了然。仅一周时间,就有300多名电动车驾驶人被抓拍。除相应的罚款外,对个别情节严重的还实施行政拘留。此外,交警部门还向电动车违法当事人发放交通安全警示,责令观看交通安全教育片20分钟等等。 公安机关对电动车违法当事人实施罚款和行政拘留,体现了依法治国的哪一方针?(2分) 根据材料二,概括台州市公安机关依靠哪些手段整治电动车违法违规现象?(2分) 根据两则材料,谈谈台州市公安机关的上述做法有何积极意义?(6分) (4)请你对电动车骑行者提两条忠告(2分) 九年级上册道德与法治第四单元检测试卷参考答案 1.B 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.C 10.A 11.B 12.D 13.A 14.B 15.D 16.B 17.B 18.B 19.A 20.D 21. (1)监督权;任免权(2分) (2)①县(市、区)人民政府是地方行政机关,执行上级政府的工作方案(国务院是我国最高行政机关,统一领导地方各级人民政府); ②国家行政机关是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定; ③县(市、区)政府管理经济的行政工作。(4分) (3)教育是发展科学技术和培养人才的基础,是提高民族素质、实现民族振兴的基石。 温州教育质量提升有利于提高温州市民的文化素质,加速实现温州经济繁荣(推动教育服务经济社会发展;满足人民日益增长的教育新需求)。(4分) (4)如参与班级和学校民主选举、参加社团活动、为社区公共事务建言献策、参加社会服务(如志愿者话动、慈善筹捐活动、帮扶活动、助残活动)。(2分) 22.(1)①改革开放的重要意义(改革开放激发了经济社会发展的蓬勃朝气和强大动力,大大加速了社会主义现代化建设步伐。改革开放让我国经济实现跨越式发展,人民群众的物质与文化生活水平大幅度提高。); ②中国共产党的正确领导; ③国家发展蓝图的规划(任写 2 点,4分) (2)反映我国正处于社会主义初级阶段,我国现阶段的主要矛盾时人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(2 分) (3)途径:民主决策。(2 分) 意义:有利于增强主人翁意识和社会责任感; 有利于培养自身的政治素养,锻炼自己参与政治生活的能力; 有利于充分行使自己的政治权利,维护自己的合法权益; 有利于决策更加科学民主; 有利于公民对决策的理解,促进决策更好地实施。(任意两句话4 分) 23.(1)①揭发检举违法犯罪行为;(2分) ②监督国家机关依法行使职权(2分)。 (2)①国家:依据宪法和法律的规定管理国家(2分); ②政府:要依法行政(2分); ③公民:要依法规范自身行为(做到学法、守法)(2分)。 24.(1)全国人大是最高国家权力机关;(2分) 国务院是最高国家行政机关。(2分) (2)外商投资法的出台过程是在中共中央的领导下(2分), 体现了中国共产党是执政党;(2分) 是中国特色社会主义事业的领导核心。(2分) (3)①有利于保障外商投资的合法权利和利益;(2分) ②有利于我国全面推进依法治国基本方略,把对外资经济的保护、鼓励、支持、引导纳入法治化轨道。(2分) 25.(1)严格执法(2分) (2) ①科技手段;②法律手段(或惩罚手段);③法治宣传手段(或教育手段);(任意2点2分) (3)①利于保护公民生命安全。 ②利于增强人们的法治意识,凝聚全社会的法治共识。 ③利于推动法治社会,法治中国建设。 ④利于维护交通秩序,维护社会稳定。 ⑤利于提高社会文明程度。 (任意3点6分) ①增强生命安全意识、规则意识、法治意识。(1分) ②遵守交通规则,做一个守法公民。(1分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-13
    • 下载35次
    • 1454.63KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6302785 [精]4.8.1 我们的梦想课件

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 和谐与梦想/第八课 中国人 中国梦 /我们的梦想

    (共18张PPT) 第四单元 和谐与梦想 第8课 中国人 中国梦 第1课时 我们的梦想 讨论并交流:你心目中的未来中国是什么样的? 导入活动:阅读课本材料,思考并回答问题。 经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实...... 我有一个梦想,天更蓝,地更绿,水更清。 权利更有保障,生活更有尊严。 幼有所育,学有所教, 劳有所得,病有所医, ...... 一、民族复兴梦 1.中华民族最伟大的梦想:(是什么) (1)实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。 (2)梦想贯通历史,中华儿女百年来前仆后继,进行了波澜壮阔的争取民族独立和人民解放的斗争。 一、民族复兴梦 1.中华民族最伟大的梦想:(是什么) (3)新中国成立以来,尤其是改革开放以来,中华民族历经艰苦探索,重新焕发活力,实现了由贫困到温饱,再由温饱到小康的历史性跨越。百年梦想插上了腾飞翅膀。 2.两个百年目标: 在新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标是到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。 ? “两个百年”:两个一百年,是习近平总书记自中共十八大以来的历次公开讲话与文章中,出现超过100次,其重要性非同一般。“两个一百年”奋斗目标,与中国梦一起,成为引领中国前行的时代号召。中共十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,向中国人民发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。 中华世纪坛序 大风決決,大潮。洪水图腾蚁龙,烈火涅風凰。 文明圣火,千古未能者,惟我无双;和天地并存, 与日月光。中华文化,源远流长;博大精深,卓越 辉。信步三百米甬道,阅历五千年沧桑。社根千 秋,祖宗百世;几多荣辱沉浮,几度盛兴亡。圣贤 典籍,浩如烟海;四大发明,寰球共享。怀没没岁 月,凝聚中华世纪坛想。回首近代,百年三万六 千日,饱尝民族苦难,历尽变革风霜。峰火璃烟, 江山激昂。狂澜于既倒,撑大厦于断梁。春风又 绿神州,华夏再沐朝阳。登坛远望:前有古人,星 光烂;后有来者,群英堂堂。看乾坤转:乾恒动,自 强不息之精神;坤包容,厚德戴物之气量。继往开来,浩浩荡荡。立民主, 兴文明,求统一,图富强。中华民族伟大复兴,定将天昭晖,碘碍东方。 世纪交江,万众景仰;共盛举,建坛流芳;示后代,水世莫忘。 3.为什么要实现中国梦: (1)中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全国各族人民共同的奋斗目标。实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。 (2)实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。 讨论并交流:你同意这些说法吗?你是如何理解中国梦? 不同意。 ①实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,不仅仅是经济腾飞。 ②经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,现在比任何时期都更接近中华民族伟大复兴,中国梦并不是遥不可及。 ③中国梦是我们每个人的梦,需要我们每个人共同努力。 1、经济腾飞就是实现中国梦。 2、中国梦是遥远的,遥不可及。 3、实现中国梦是国家的事,与个人无关。 二、新时代 新征程 1.中华民族为什么能屹立于世界东方:(为什么) (1)改革开放以来,中国共产党领导全国各族人民在建设中国特色社会主义伟大事业的征程上不断取得新的伟大成就。 (2)我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。 ? “改革开放40周年”:2018年中国的GD预计将达到约13.2万亿美元,超过19个欧元区国家的12.8万亿美元。我国GDP从1978年的0.3645万亿元增长到2017年的82.7万亿元;人均国内生产总值从1978年的385元增长到2017年的59660元,年均增长约9.5%,已经达到中等偏上收入国家水平; 2017年9一12月,“砥奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行,网上展馆同步开展。成就展开幕以来,现场参观人数累计达266万。一组组数据,一张张图片,一件件模型,让参观者具体、直观、全面、系统地感受到党的十八大以来我国在社会经济、科技文化、生态环境、人民生活等方面所取得的举世喝目的伟大成就。 有股热流涌向全身,厉害了我的国!”“振奋!自豪!看得心潮澎湃!”“咱们国家这五年真是千了不少事!”“中国梦一定能实现!"”“希望能为伟大祖国的下以个五年、五十年贡献力量!”展览馆的电子屏幕浪动展示着观众留下的一向句感言。这些喝彩与祈愿,汇聚成一种信心、一种力量,感召着更多的人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。 2.中国特色进入新时代: (意义) ①经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。 ②中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景; ③意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力; ④意味着中国特色社会主义道路理论、制度、文化不断发展,为促进世界各国的发展和解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 ▲2017年5月15日,在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平同与会领导人。 新时代是人民创造美好生活、实现共同富裕的时代。 新时代是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。 新时代是全面建设社会主义现代化强国的时代。 新时代是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出巨大贡献的时代。 结合自己的生活,分享对新时代的理解。 3.党在新时代的指导思想:(是什么) 进入新时代,我国各族人民在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面擘画中国特色社会主义的伟大事业。 ▲波兰首都华沙的书店内,一位年轻人正在阅读习近平的著作。云南省迪庆藏族自治州德钦县佛山乡鲁瓦村,藏族干部在宣讲党的政策。十三届全国人大通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”与“习近平新时代中国特色社会主义思想”共同载入宪法。这是在开启新时代新征程的关键时刻,中国人民坚定不移的选择。 4.向第二个百年奋斗目标进军可以分为两个阶段:(怎么办) 按照“两个一百年”的奋斗目标,2020年我国要全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段。 (1)第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。 (2)第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 ▲“十三五规划”:是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图; 新矛盾:人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。 新目标: 到2035年,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 新思想:习近平新时代中国特色社会主义思想。 党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 课后调查:“梦想大讲堂”调查活动。 自行收集材料,下节课讨论,陈述观点,教师点评。 在实现中华民族伟大复兴的道路上,各行各业都有自己的梦想,如“航天梦”“航母梦”“强军梦”“大飞机梦”“体育强国梦”中国人自古以来就有“嫦城奔月”“万户飞天”的梦想。1970年,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”在酒泉发射成功。2003年,神舟五号首次成功进行载人航天飞行。2008年,神舟七号实现载人出舱活动。2013年,神舟十号实现空间飞行器对接和太空授课。2016年,神舟十一号与天宮二号空间实验室实现对接,中国载人航天创造了太空驻留33天的新纪录。中国“航天梦”正逐步实现。 拓展空间 思维导图 8.1 我们的梦想 民族复兴梦 新时代 新征程 1. 是什么 2. 为什么 1. 意义 2. 两个阶段 ▲ 本课重难点: 1.“两个一百年”奋斗目标;(重点) 2. 为什么要实现中国梦;(难点)

    • 2019-10-08
    • 下载25次
    • 16973.98KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6302784 [精]4.8.2 共圆中国梦课件

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 和谐与梦想/第八课 中国人 中国梦 /共圆中国梦

    (共13张PPT) 第四单元 和谐与梦想 第8课 中国人 中国梦 第2课时 共圆中国梦 讨论并交流:他们实现梦想需要哪些条件? 一、圆梦大舞台 1.如何实现中国梦:(怎么办) (1)实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党的领导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 ▲“四个全面”战略是一个有机联系、环环相扣的整体。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是一个都不能缺的三大战略举措,为全面建成小康社会提供动力源泉、法治保障和政治保证。 (2)实现中国梦必须走中国道路。 ? “中国道路”:中国道路就是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路立足中国的独特国情,凝结着中国共产党领导人民长期探索的智慧和心血,是中华民族复兴的正确道路。 (3)实现中国梦必须弘扬中国精神。 ? “中国精神”就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中华文明生生不息,中国精神薪火相传。 (4)实现中国梦必须凝聚中国力量。 ? “中国力量”就是全国各族人民大团结的力量。人民是历史的创造者,是梦想的实现者。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。 农民载种绿色,收获希望与幸福;教师立德树人,播撒智慧与关爱;医生救死扶伤,迎接生命的诞生……劳动者的手,让我们自豪,让我们骄做,更让我们钦佩。 探究与分享 为什么说梦想只有在劳动者手中才能实现? 2.为什么说奋斗成就美丽人生: (1)当今时代是放飞梦想的时代,十三亿多中国人都可以拥有自己的美好梦想,演绎自己的美丽人生。 (2)只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人;新时代是奋斗者的时代。 ? “幸福都是奋斗出来的”:出自2017年12月31日国家主席习近平发表的二〇一八年新年贺词。总结过去一年在全国人民共同努力下各项事业取得的辉煌成就,展望新一年的各项任务,洋溢着对人民伟大的赞美、对民生冷暖的关心和对人类命运共同体的责任。贺词既平实质朴,饱含人民情怀,又催人奋进,激荡光荣与梦想,点燃了亿万人民在新时代奋发向前的激情。 二、自信的中国人 1.中国人为什么可以自信:(为什么) (1)改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化这是中国自信、民族自信的根本所在。 (2)在党的领导下,中国特色社会主义伟大事业不断取得新的成就,国家富强、民族振兴让中国人更加自信。 ? “改革成就”:农村贫困发生率从1978年的97.5%大幅下降到2017年的3.1%,远低于世界平均水平;   居民受教育程度不断提高,九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率2017年达到 45.7%,高出世界平均水平近10个百分点; 2.自信的中国人有哪些特点: (特点) (1)自信的中国人对国家有认同。“国家兴亡,匹夫有责。”一个自信的中国人,具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。 (2)自信的中国人对文化有底气。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。一个自信的中国人,能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因,讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌。 (3)自信的中国人对发展有信心。我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。一个自信的中国人,坚信中国特色社会主义道路就是人间正道,坚信创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念能够引领中国发展,创造中国奇迹。 越来越多的中国行业标准正在成为世界标准。 越来越多的中国作品和中国作家在国际上获奖,证明中国文学的水平在不断提升。升到了让世界可以看到的高度。 企业家 文学家 港口维修工 我虽然是一个只有初中文化的普通工人,但我敢求 新、愿担当。参加工作以来,我已经取得150多项科技成果,获得多项国家专利,为企业创造效益近8400万元。我和同事所取得的一项技术革新成果还被国内外同行广泛采用。 为什么他们会如此自信? 3.如何做一名自信的中国人:(怎么办) (1)自信不是妄自尊大,也不是故步自封。在经济全球化的时代,面对各种思想文化的碰撞和价值观念的冲突,我们需要培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态。 (2)自信的中国人既是梦想家又是实干家,既要胸怀理想又要求真务实,既要满怀激情又要锲而不舍。实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活。 (3)当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。我们不忘初心,继续前行,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 追梦人的故事 罗旧是一名国防科技工作者,一直梦想研制出国产航母舰载机。在生命最 后的日子里,他终于看到了我国自行研制的歼-15舰载机首次圆满完成航母起降飞行试验。 令沈克泉是一名养蜂人,梦想成为科学家。他没有经过专业学习,没有专业 仪器,依靠自学,培育出优质油种并获国家发明专利。“泥腿子想当科学家”不再只是一个梦想。 郑小瑛是著名女指挥家,梦想着让阳春白雪的交响乐“和者日众”。为此, 地开创了演讲与表演结合的方式,在每场演出前义务讲解相美音乐知识,拉近人们与交响乐之间的距离。 ...... 他们的追梦经历有哪些独特之处? 你从他们的追梦经历中受到哪些启发? 课后调查:“圆梦计划书”调查活动。 自行收集材料,下节课讨论,陈述观点,教师点评。 思维导图 8.2 共圆中国梦 圆梦大舞台 自信的中国人 1. 怎么办 2. 奋斗人生 1. 为什么 2.如何做 ▲ 本课重难点: 1.怎么样实现中国梦;自信的中国人有哪些特点;(重点) 2.国家自信、民族自信的根本所在是什么;(难点)

    • 2019-10-08
    • 下载17次
    • 11461.74KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6302612 [精]4.7.2 维护祖国统一课件

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 和谐与梦想/第七课 中华一家亲 /维护祖国统一

    (共20张PPT) 第四单元 和谐与梦想 第7课 中华一家亲 第2课时 维护祖国统一 前进征程上,我们要坚持“和平统一、一国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。 - -习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话 讨论并交流:你知道左宗棠收复新疆的故事吗? 导入活动:阅读课本材料,思考并回答问题。 答案与解析: 左宗棠收复新疆是历史上的大事,新疆处于我国的边防地带,收复新疆不仅维护了领土完整,也保证了列强难以以新疆为跳板进一步入侵。 一、反对分裂 1.如何反对分裂:(表现) (1)反对分裂,就要维护国家统一、国家主权和领土完整。 (2)反对分裂,就要反对一切形式的民族分裂活动,尤其要坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动。 (3)反对分裂,就要维护国家安全。 (4)维护国家统一,反对分裂,是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的责任。公民履行反对分裂的义务。 ? “分裂势力”:台独组织于2018年3月24日在台北举行“独派”论坛;这一论坛由“台独”组织“台湾青年反共救国团”策划,光参会的“港独”代表就包括,香港民主党前主席,前立法会议员刘慧卿、非法“占中”发起者之一的戴耀廷、被取消立法会议员资格的“港独”组织成员游蕙祯及一些“港独”学生组织代表等9人。除此之外,参会的还有“藏独”、“蒙独”组织、“疆独”组织等多名海外“独派”组织成员。 讨论并交流:边疆战士身上有哪些优秀品质?有人说“驻守边疆是战士的职责,与中学生没有关系”对吗? 探究与分享:阅读课本材料,思考并回答问题。 热爱祖国、保家卫国、不畏艰苦、奉献青春等优秀品质。不同意。维护祖国的主权和领土完整是每个公民应尽的责任和义务。我们应该积极维护祖国的主权和领土完整贡献自己的力量,做力所能及的事情。 “金色的草原开满鲜花,雪山顶上有个查果拉…查果拉山高风雪大,山上自古无人家…”位于青藏高原的查果拉哨所海拔5300多米,这里高寒缺氧含氧量只有平原地区的35%,年平均气温零下10摄氏度,被称为“生命禁区”。这里的官兵执行球峰地区的边防保卫任务,巡途中要爬雪山、冰河、越险滩,其难度可想而知。尽管自然条件非常恶劣,但战士们“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”,坚守祖国的边关哨所,默默地奉献着。哨所组建以来,一代又一代查果拉官兵为了边关安全,心甘情愿在雪域高原为祖国站岗放哨。 2.为什么要反对分裂: 分裂会导致社会动荡、经济发展停滞不前,各族人民就会遭映。任何企图搞民族分裂的人都是历史罪人。一切破坏民族团结、制造民分裂的行为都将受到法律的制裁。 材料一: 近年来,“台独”分裂势力的活动不断加剧,给台海地区的和平稳定造成了严重影响,给两岸关系发展和国家统一造成了严重危害。 材料二: 大公报记者张真报道:乱港派再搞事神憎鬼厌!昨日早上繁忙时间「玩转」港铁近叁个半小时。他们以身体或物件阻碍车门关闭、拉动紧急手掣123次,导致四条铁路涉及合共超过66班列车服务受阻,部分路段需暂停服务,推算估计13.2万乘客受影响。 根据材料,说说为什么要反对分裂。 ? “反分裂国家法”:2005年3月14日,第十届全国人民代表大会第三次会议通过的一部关于台湾海峡两岸关系的法律。 该法律的主要内容是鼓励两岸继续交流合作,但同时也首次明确提出了在三种情况下中国大陆可用“非和平手段”处理台湾问题的底线。该法公布实施以来,在反对和遏制“台独”分裂行径、维护台海和平稳定、促进两岸关系和平发展等方面,发挥了十分重要的作用。 3.为什么要维护国家安全: 国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。当前国际形势风云变幻,国家安全和发展环境复杂多变,未来一个时期又是我国实现中华民族复兴的关键期,我们要树立总体国家安全观,更自觉地维护国家安全。 出租车司机段某是一个军事速,平时十分注意集我国军事信息,还经常将这些信息发布到网络论坛。境外情报机构利用他这一爱好,总恿他拍摄大量军事基地照片,并与之交易。段某因非法搜集军事情报涉嫌犯罪,被检察机关依法批准逮捕。 探究与分享 答案与解析: (1) 当前国际形势风云变幻,国家安全和发展环境复杂多变,未来一个时期又是我国实现中华民族复兴的关键期,我们要树立总体国家安全观,更自觉地维护国家安全; (2)注意提高国家安全意识,不要把涉及国家秘密的内容发布到网络。发现危害国家安全的情况和线索,要向国家安全机关举报。 ⊙这个案例带给我们哪些警示? ⊙在互联网时代,我们应当如何增强国家安全意识? 二、一国两制 1.一国两制的含义:(是什么) (1)“一个国家,两种制度”,简称为“一国两制”。“一个国家”,是指中国是统一的国家,主权和领土不容分割。 (2)两种制度”是指在坚持一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,实行高度自治。 ◆1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书),郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针。 ◆1982年1月,邓小平在接见海外朋友时,创造性地将解决台满、香港问题的构想概括为“一个国家,两种制度”。 ◆1982年12月,五届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国宪法》第三十一条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。”这为实行“一国两制”提供了宪法依据。 ◆全国人民代表大会于1990年和1993年分别通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》和《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》,实现了“一国两制”方针的具体化、法律化、制度化。 2.保持香港、澳门长期繁荣稳定的要求:(怎么办) 香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制。 改革开放以来,我国经济建设取得了巨大成就,综合国力显著增强,伟大祖国是香港发展的坚强后盾。香港回归以来,与祖国内地优势互补、共同发展,“一国两制”的实践取得举世公认的成功。 21 探究与分享 1995年,国外某杂志刊文断言:香港回归后,必将丧失国际商业和金融中心地位。然而,2007年该杂志公开道:“这座城市比以前更繁荣。”同年,该国另一家杂志也承认:“現在的香港,比过去任何时候都更具活力。香港回归以来,变的是旗帜、地标、人口,是中国人自己主政香港,不变的是法治、自由,是香港人热悉的生活方式。2016年,香港连续22年被评为全球最自由经济体,是全球第四大金融中心,香港人均本地生产总值达到创纪录的339531港元,比1997年增长60%6。璃士洛桑国际管理发展学院发布的《2016年世界竟争力年报》显示,中国香港排名第一,是全球最具竟争力经香港金紫广场济体。年报认为,香港具有良好的营商环境,鼓励创新,是中国内地与全球资本市场的桥梁。 香港回归后,国外杂志语言为什么落空? 3.为什么要维护祖国统一:(为什么) ①由于历史原因,我国尚未完全实现统一。 ②解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,是中华民族的根本利益所在,也是维护国家主权、领土完整和民族尊严的重大原则问题。 ? “台湾”:大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。 原住民族(高山族)在17世纪汉族移入前即已在此定居;自明末清初始有较显著之福建南部和广东东部人民移垦,最终形成以汉族为主体的社会。南宋澎湖属福建路;元、明在澎湖设巡检司;明末被荷兰和西班牙侵占; 1662年郑成功收复; 清代1684年置台湾府,属福建省, 1885年建省; 1895年清政府以《马关条约》割让与日本; 1945年抗战胜利后光复;1949年国民党政府在内战失利中退守台湾,海峡两岸分治至今。 4.如何完成祖国统一:(怎么办) 我国宪法规定,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。 (1)基本方针和最佳方式:“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。 (2)政治基础:一个中国原则是两岸关系的政治基础,必须坚持“九二共识”、反对“台独”。 1992年11月,海峡两岸关系协会(海协会)与台湾海峡交流基全会(海基会),就解决两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持个中国原则”的共识,即“九二共识”。“九二共识”的核心是坚持一个中国原则。 4.如何完成祖国统一:(怎么办) (3)中华文化:两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。 (4)交流沟通: “人不走不亲”,两岸同胞多走动、多交流、多沟通,增进理解、信任,有助于推动两岸关系和平发展,实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴。 课后调查:“了解妈祖”文化调查活动。 自行收集材料,下节课讨论,陈述观点,教师点评。 传说妈祖姓林名默,出生在宋代洲湾哔(位于今福建省莆田市)。她一生扶危济困,行善济世,去世后被奉为“妈祖”。为了纪念她,人们在洲岛建庙祭祀。 随着海上贸易和渔业的不断发展,妈祖信仰越传越广,妈祖逐渐从洲走向世界。据不完全统计,目前世界上有妈祖庙5000多座,信奉者2亿多人。2009年,“妈祖信俗”被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。妈祖文化日益成为凝聚海内外华人、华侨的重要精神纽带。 拓展空间 思维导图 7.2 维护祖国统一 反对分裂 一国两制 1. 为什么 2. 怎么办 1. 是什么 2. 怎么办 ▲ 本课重难点: 1.怎么样反对分裂,维护祖国统一?一国两制的含义(重点) 2.为什么要解决台湾问题,实现祖国统一? 怎么样解决台湾问题?(难点)

    • 2019-10-08
    • 下载16次
    • 8418.93KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-6302609 [精]2019-2020学年第一学期九年级历史与社会、道德与法治第一次月考试卷(含答案)

    初中社会思品/月考试卷/九年级上

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019学年(上)九年级第一次月考社会法治试卷 历史与社会部分(总分70分) 一、选择题(本题有18小题,每小题2分,共36分) 1.第一次世界大战是帝国主义战争,得出这一结论的主要依据是( ) A.交战双方都是帝国主义国家 B.英德矛盾是导致战争的主要矛盾 C.交战国的目的是重新瓜分世界 D.新兴的帝国主义要压倒老牌的国家 2.法国元帅福煦曾预言:“这不是和平,这是20年的休战。”这句话评价的是( ) A.凡尔赛一华盛顿体系 B.三国协约 C.雅尔塔体系 D.三国同盟 3.根据图中信息判断,下列截图属于第一次世界大战前夕示意图的是( ) A B C D 4.2016年是中国民主革命的先行者孙中山先生诞辰150周年。他的主要历史功绩有( ) ①创办黄埔军校 ②领导辛亥革命 ③领导五四运动 ④创建中华民国 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5. 右图是某史书第二十章的目录,下列选项中最适合做该章标题的 是( ) A.走向共和 B.军阀割据 C.君主立宪 D.国家统一 6.有人认为,从洋务运动到戊戌变法是革新道路上的“量变”,辛亥革命是个“飞跃”。这 里的“飞跃”指的是辛亥革命( ) A.推翻了帝国主义在中国的统治 B.推翻了两千多年的封建制度 C.完成了反帝反封建的革命任务 D.结束了两千多年的君主专制政体 7.某班拟举办辛亥革命纪念活动,活动的主题分别确立为“构想共和”“浴血共和”“缔造共和”“维护共和”。以“缔造共和”为主题的纪念活动最应该选择在(  )? A.东京? B.武昌??? C. 广州??? D. 南京 8. 下表显示的是民国初年中国民族工业发展变化情况,导致1914—1918年间厂家数量发生 较大变化的外因主要是 ( ) 年份 1912 1913 1914 1915 1916 1917 1918 1919 1920 厂家数 622 689 941 1275 1644 1973 2321 1965 1795 A.清政府鼓励民族工业的发展 B.列强因战争暂时放松对华经济侵略 C.辛亥革命促进民族工业发展 D.民主共和观念深入人心 9.中华民国十四年十二月一日,如果按公元纪年换算应为(?? ) A.1924年??? B.1925年? ?C.1926年?????D.1927年 10.中国作为一战的战胜国之一,在巴黎和会上要求收回一战前德国在中国山东攫取的一切权利。结果《凡尔赛和约》却将这些特权转让给了日本。这深刻表明(??) ①一战后中国仍然属于被宰割的地位???②德国、日本在巴黎和会上居于主导地位 ③巴黎和会是帝国主义列强分赃的会议??④弱国无主权、弱国无外交 ①②③?????B. ①②④?? ?C. ①③④?????D. ②③④ 11.1919年6月《新闻报》载:“此次沪(上海)上风潮始由学生罢课,继由商人罢市,近日将有劳动工人同盟罢工。初因青岛外交……后即以释放京师被捕学生,并罢斥曹汝霖等三人为要求条件。”上述新闻中透露该风潮的信息有( ? ) ①已扩展到上海? ②爆发的导火线?③学生是运动的先锋 ④运动具有反帝爱国性质 ①②③?????B. ①②④?? ?C. ①③④?????D. ②③④ 12.达州某中学九年级同学在复习中国历史时,整理了如下资料:“中共一大的召开”、“南昌起义”、“井冈山会师”、“遵义会议”、“四渡赤水”等。据此判断,他们复习的学习主题是( ? ) A. 人民解放战争的胜利 B. 列强的侵略和中国人民的抗争 C. 近代化的进步???? D. 新民主主义革命的兴起 13.“中国共产党人……,从来就是中山先生革命事业的坚定者、合作者、继承者。” 下列史实能说明这一观点的是( ) ①革命统一战线的建立 ②五四运动 ③黄埔军校的建立 ④北伐胜利进军 ①②③?? B. ①②④?? C. ①③④?? ?D. ②③④ 14.“红色之旅”是爱国主义教育的重要途径。金华某校组织“红色之旅”——江西行,可 以去考察的地方有( ) ①南昌 ②南湖 ③武昌 ④瑞金 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 15.2019年7月1日是中国共产党建党98周年纪念日。某班同学要设计“中国共产党成立 背景”的主题黑板报,下列选项可作为板报内容的有( ) ①十月革命的影响 ②中国工人阶级队伍发展壮大 ③北伐战争的胜利 ④中国共产党早期组织的建立 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 16.以下代表人物及其历史贡献搭配正确的是(   ) ①陈独秀——发表《我的马克思主义观》 ②李大钊——建立北京共产党早期组织 ③蒋介石——北伐总司令 ④胡 适——发表了第一篇白话小说 A.①③   B.②③  C.②④   D.①④  17.下图是1927年到1937年中国共产党党员人数变化 图。下列对图中A,B两时期党员人数变化的原因分 析,正确的是(??? ) ①A时期黄埔军校的创办 ②B时期日本发动侵华战争 ③A时期找到了一条符合中国国情的革命道路 ④B时期主要是因为第五次反“围剿”失利和长征带来的损耗 ①③ ? B. ②③?? C. ③④? ?D. ②④ 宋庆龄说“孙中山和中国共产党之间具有历史意义的合作不是偶然的,它是当时的国际 局势和中国本身的内部条件造成的”。这里的“内部条件”主要有( ) ①北伐胜利进军,极大地推动了国民革命 ②“打倒列强,除军阀”成为人民的普遍愿望 ③全国人民呼唤“停止内战,一致抗日” ④孙中山维护共和屡遭挫折,寻求新力量支持 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 二、非选择题(共三大题,共34分) 23.(10分)陈忠实的长篇小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖,已被改编成同名电影。影片截取了几十年动荡变迁的史实,从白鹿两大家族祖孙三代的恩怨纷争中提示了深沉的民族历史内涵。《白鹿原》中,有这样一段对话: 鹿三:皇粮被抢了。 嘉轩:被谁抢了? 鹿三:当兵的。 子霖:皇帝都没了,皇粮交给谁呀,清家完了! 嘉轩:新皇帝年号叫啥? 子霖:叫大总统,年号民国。 根据对话,结合所学知识回答下列问题: (1)对话中的“皇帝”指的是哪位皇帝?“清家”指的是哪个朝代?(2分) (2)对话中的的临时“大总统”是谁?这年间发生的革命及其标志分别是什么?(3分) (3)这次革命的性质是什么?材料反映了这次革命有何重要意义?(5分) 24.(12分)在中国近现代史上,中国人民为“举什么旗,走什么路”的问题进行了不断的探索, 回眸中国发展道路的选择,有着发人深省的独特意义。 材料一: 材料二:刚刚成立了六年的中国共产党经受住了这种考验……中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝……他们又继续战斗了。 ——金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)请在材料一的E处填上正确的标题。(1分) (2)请你谈谈材料一图中“走西方的路”的理解。 《共产党宣言》中译本的公开出版与中国共产党成立的关系是怎样的?(4分) (3)星星之火,终成燎原。请综合材料一分析中国共产党能取得中国革命胜利的主要原因是什么?它给我们什么启示?(4 分) (4)材料二中的“继续战斗”是指哪一历史事件?简述该事件在党历史上的地位。(3分) 25. (12分) 材料一:它不仅是近代中国政治由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的转折点,还推动了近代新文化运动更加深入健康发展……给新文化运动注入了新的、更加强大、更加科学的思想活力。 材料二:歌曲中的历史 歌曲一:王明路线滔天罪,五次“围剿”敌猖狂。红军主力上征途,战略转移去远方。 歌曲二:苗岭秀,旭日升。百鸟啼,报新春。遵义会议放光辉,全党全军齐欢庆。万众欢呼毛主席,马列路线指航程。 歌曲三:手足情,同志心。飞捷报,传佳音。英勇的二、四方面军,转战数省久闻名。历尽千辛万苦,胜利会聚甘孜城。踏破岷山千里雪,高歌北上并肩行。 请回答: (1)材料一中“它”是指什么历史事件?依据材料指出它“给新文化运动注入新的、更为强大、更加科学的思想活力”的理由。(4分) (2)歌曲一中“战略转移去远方”指哪一重大历史事件?它的原因是什么?(3分) (3)歌曲二中,这次会议的召开有何重大意义?(3分) (4)歌曲三唱出哪一重大会师?(2分) 道德与法治部分(总分30分) 一、选择题(本题有4小题,每小题2分,共8分) 19、目前,中国已经成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。 40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5% ;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。这些成就的取得说明 ( ) A.对外开放是立国之本 B.我国已经跻身于发达国家的行列 C.改革开放是强国之路 D.对外开放是解决所有问题的关键 20、习近平总书记视察湖北时强调:“推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。”要 推动湖北高质量发展,必须 ( ) ①加强经济、政治、文化、社会和生态文明全方位建设 ②只关注经济的快速增长   ③贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 ④大力发展资源消耗型产业 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21、习近平总书记强调,要把扶贫攻坚抓准抓到位,坚持精准扶贫,决不让一个少数民族、 一个地区掉队,开展精准扶贫 ( ) A.要作为一切工作的中心来抓   B.要坚持平均分配,防止收入差距悬殊   C.利于推动区域协调发展  D.利于走同步富裕之路 22、根据所学知识,下列说法正确的是(  ) ①我国经济在世界经济中的比重增大,为全球经济稳定和增长作出了贡献 ②我国成为世界第二大经济体,成功跨入世界发达国家行列 ③我国是世界上经济增速最快的国家 ④改革开放使我国GDP占世界GDP的比重有了大幅提高 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题(共两题,共22分) 26.(16分)阅读材料,回答问题。 材料一: 年份 我国国内生产总值(GDP)(万亿元) 我国国内生产总值(GDP)世界排名 全国居民人均可支配收入(元) 1978年 0.3645 11 171 2018年 90.03 2 28228 材料二: 材料三: 党的十九大报告提出要大力实施乡村振兴战略,大力推进精准扶贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。做到脱真贫、真脱贫。这个战略的实施将会为我国农业农村的发展注入强大的动力,将会缩小城乡差距,让全国人民共享发展成果。 联系材料一、二,请从不同角度谈谈“将改革进行到底”的原因。(6分) 结合新时代的主要矛盾谈谈实施乡村振兴战略的必要性。(4分) (3)联系材料三谈谈党和政府如何让全国人民共享发展成果。(6分) 27.(6分)70年披荆斩辣,70年风雨兼程。2019年,中华人民共和国成立70周年,70年来在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,同时中国号巨轮坚定航向,闯险滩、战激流,彻底摆脱狭小水域的国境,开足马力、劈波斩浪,胜利驶入崭新而宽广的天地,走上了一条民族复兴、强国富民的康庄大道。 “翻天覆地祖国换新颜,为建国七十周年喝彩”主题宣讲活动正在进行,请你参与并完成如下任务: 请你向同学们介绍了解祖国70年巨大变化的途径和成果各1项。(2分) 学校决定举行喜迎国庆系列教育活动,请你策划相关活动形式。(2分) 请你在祖国70华诞之际写下一句对祖国的祝福和期许。(2分) 2019学年(上)九年级第一次月考社会法治参考答案 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分) 1-5:CAABA 6-10:DDBBC 11-15:ADCDC 16-20:BCDCA 21-22:CB 二、非选择题(共5题,共56分) 历史与社会答案 23.(10分) (1)溥仪(宣统帝)(1分);清朝。(1分)(2)孙中山;辛亥革命;武昌起义。(3分)(3)性质:资产阶级革命(或资产阶级民族民主革命)(2分);体现的意义:辛亥革命推翻了清王朝的统治(1分)结束了统治中国两千多年的君主专制制度(1分)建立了亚洲第一个共和制国家(1分)。 24. (12分)(1)井冈山会师。(1分) (2)辛亥革命主张在政治上学习西方,实行共和制;1912年,建立起我国历史上第一个共和制政府——中华民国临时政府。(2分)《共产党宣言》中译本的公开出版宣传马克思主义,为中国共产党的成立奠定了思想基础。(2分) (3)找到了中国特色的革命道路:在农村建立革命根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的新道路。(2分)启示:发展道路的选择必须从本国国情出发;或发展道路是多样的,要尊重发展道路的多样化。(2分,答对一点即可) (4)南昌起义(1分)。南昌起义打响了武装反抗国民党统治的第一枪;是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。(2分) 25. (12分)(1)五四运动(1分),工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,(1分)五四运动是新民主主义革命的开始,(1分)人们的思想获得了极大解放,开始用新的眼光看中国、看世界。(1分) (2)红军长征。(2分)第五次反“围剿”的失利。(1分) (3)确立了以毛泽东为核心的正确领导;(1分)成为党历史上生死攸关的转折点;(1分)是中国共产党从幼年走向成熟的标志。(1分) (4)甘肃会宁会师。(2分) 道德与法治答案 26.(16分)(1)①改革开放重要性角度:材料一显示改革开放极大解放和发展了我国的社会生产力,使经济迅速发展,综合国力显著增强,人民生活显著改善。(2分)说明了改革开放是我们的强国之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。(2分) ②我国存在的问题角度:材料二表明我国经济发展面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战,需要通过改革开放来解决。(2分) (2)新时代我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。(2分)实施乡村振兴战略有利于促进城乡协调发展,推动城乡一体化,实现全面小康和共同富裕,促进社会公平正义,不断满足人民日益增长的美好生活需要,缓解社会主要矛盾。(2分) (3)①党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民共享改革发展成果,引领全体人民实现全面小康,走向共同富裕;(2分)。 ②抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚决打赢脱贫攻坚战,打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要;(2分)。 ③增进民生福祉,多谋民生之利、多解民生之忧,补齐民生短板、促进社会公平正义(2分)。 (6分)(1)了解途径:图片展、影视资料、参观改革开放纪念地、报告会(1分)。成果:世界第二大经济体、外汇储备世界第一、制造业规模世界第一、城乡居民基本医疗保障等具体成就(1分) (2)主题黑板报(手抄报)、知识竞赛、主题班会、主题讲座、主题征文比赛、等。(写出两个活动形式即可得2分) (3)例如:①有一种速度叫中国,有一种爱叫祖国,有一种骄傲叫中国很赞!②我爱你,中国!新时代的我在奋斗着,为出彩的人生,更为出彩的中国。③民富国强,傲立东方,我爱你中国!(2分) 2019学年(上)第一次月考九年级历史与社会·道德与法治答题卷 一、选择题(本题有22题,每小题2分,共44分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 二、历史与社会非选择题(共3大题,共34分) 三、道德与法治非选择题(共2大题,共22分) 第二十章 ……250 武昌起义………250 清帝退位………252 历史意义………254 ? E 《共产党宣言》中译本 中华民国临时政府成立 C.走自己的路 A.走西方的路 B.走俄国人的路 39251 14617 91.6% 59.2% 36% 8.8% 39251 14617 91.6% 59.2% 36% 8.8% 考试所在班级 完整学号 姓名 准考证号 ………………密……………封……………线……………内……………不……………准……………答……………题……………… 注 意 事 项1.本卷满分100分,考试时间100分钟。2.选择题必须使用2B铅笔按要求填涂,黑度以覆盖住框内字符为准,修改时用橡皮擦干净。3.注意题号顺序。4.非选择题必须使用黑色墨水的钢笔或签字笔,在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。5.保持答题卷面清洁,不要折叠、弄皱。缺考标记: 准 考 证 号 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 注 意 事 项1、准考证号和选择题请用2B铅笔填涂; 2、除选择题外请用0.5mm黑色中性笔答题;3、保持答题卷整洁,请勿折叠. 缺考标记: (考生不得填涂) 考 号 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 1 ??????????? 2 ??????????? 3 ???????? 4 ???????? 5 ???????? 6 ???????? 7 ???????? 8 ???????? 9 ???????? 10 ???????? 11 ???????? 12 ???????? 13 ???????? 14 ???????? 15 ???????? 16 ???????? 17 ???????? 18 ???????? 19 ???????? 20 ???????? 21 ??????? ? 22 ??????? ? 23、(10分) (1)(2分) (2)(3分) (3)(5分) 24、(12分) (1)(1分) (2)(4分) (3)(4分) (4)(3分) 25、(12分) (1)(4分) (2)(3分) (3)(3分) (4)(2分) 26、(16分) (1)(6分) (2)(4分) (3)(6分) 27、(6分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-08
    • 下载5次
    • 1837.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6302535 [精]4.7.1促进民族团结课件

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 和谐与梦想/第七课 中华一家亲 /促进民族团结

    (共22张PPT) 第四单元 和谐与梦想 第7课 中华一家亲 第1课时 促进民族团结 习近平主席说:“在漫长的历史进程中,我国各族人民共同创造中华文化、捍卫祖国统一、推动历史进步,在交往交流交融中逐步形成了世界上人口最多、文字基本统一、观念基本相同的中华民族共同体。中华民族在形成和发展的历程中不断融合,由多元到一体、由松散到紧密,最终形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的大格局。” 我国是统一的多民族国家 大散居,小聚居,交错杂居 民族国情 受历史、地理等多方面因素影响,我国各民族各地区的经济社会发展水平并不相同,每个民族也都有自己独特的文化。 各少数民族聚居区难免会产生属于本民族内部的特殊问题。 运用所学知识说说,我国是如何处理这样的民族问题? 确立民族区域自治制度, 并将其作为一项基本政治制度载入宪法和法律。 提升:民族区域自治制度是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,民主自治区实行社会主义制度,享有一定自治权。 法条链接《中华人民共和国宪法》 第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。 第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。 依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。 (1)具有中国国籍的各族人是中华人民共和国公民吗 ? (2)各族人既然是公民,按照宪法所规定,意味着什么? 各民族平等,各民族在国家和社会生活各领域享有平等的权利,承担相同的法定义务。 (3)你能否举例体现民族平等的事例? “少数民族的人权保护”:第十三届全国人大代表2980名,其中少数民族代表438名,占代表总数的14.70%,全国55个少数民族都有本民族的代表。 民族地区宗教信仰自由得到充分尊重。西藏为例,有各类宗教活动场所1780余处,风俗习惯得到继承和保护。 在我国,各民族不论人口多少、经济社会发展程度高低、风俗习惯和宗教信仰有多大差异,都是社会主义大家庭中平等的一员,具有同等的社会地位。各民族在国家和社会生活各领域享有平等的权利,承担相同的法定义务。 上述图文材料可以体现书本什么知识? 我国是人民当家作主的社会主义国家 依法治国首先要坚持依宪治国 处理民族关系的基本原则之民族平等 DG辱华事件 DG设计师兼品牌创始人侮辱中国后,陈坤(汉)、李冰冰(汉)、木子洋(汉)、王俊凯(汉)、唐艺昕(汉)、迪丽热巴(维吾尔)和许多中国模特都宣布不参加DG展会。 品牌代言人王俊凯(汉)、迪丽热巴(维吾尔)宣布解约。 这些艺人的行为可以体现什么? 民族团结 我国各民族在数千年的迁徙、贸易、婚嫁等交往中,孕育了团结友爱的宝贵传统。特别是近代以来,国家积贫积弱,人民饱受欺凌,但中国人民“把我们的血肉筑成我们新的长城”,打败了侵略者,赢得了民族独立。 (1)这段话大家认同吗? (2)请用相关史实或事例引证。 加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益。 (3)如果民族不团结会怎么样? 处理民族关系的基本原则之民族团结 法条链接《中华人民共和国宪法》序言(节选) 中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。在维护民族团结的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义。国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。 分析上述材料可以体现本课哪些知识? ①我国是统一的多民族国家。 ②我国形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 ③我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则。 国家如何处理民族问题,促进民族团结 处理民族关系的基本原则 民族平等 民族团结 各民族共同繁荣 民族区域自治制度 形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 我国处理民族关系基本原则形成了社会主义新型民族关系。 因为我国已经形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,全国各族人民对玉树地震灾区提供大力支援和帮助。我国各民族始终同呼吸、共命运、心连心,克服种种困难和艰险,顶住种种压力和挑战,追求共同发展、共同富裕、共同繁荣。 2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生里氏7.1级地,造成重大人员伤亡。各地救援力量第一时间向灾区集结,各种救援物资以最快度向灾区运送,各族群众以各种方式为灾区人民祈福,出现了一幕幕各民族合力抗震救灾的感人场景。 河南省郑州市17名汉族青年当天就踏上奔赴灾区的路途。青海省湟中县大才乡的回族同胞组织了一支农民工救接队赶赴灾区,自筹资金购买2箱药品、100箱方便面、4顶帐分发给受灾的各族同胞。四川省茂县的羌族村民凑钱租了一辆大货车,带着村民捐赠的帐蓬、彩条布、棉衣棉被和食物驶向玉树灾区。新医科大学第一附属医院的维吾尔族医生和同事一到灾区,立即对伤员进行会诊、治疗。青海省黄南藏族自治州河南蒙古族自治县的“老兵志愿者”到达灾区后一直忙着抬运伤仿员,运送物资,救助灾民。 在全国各族人民的关怀和支援下,一个美丽的新玉树在青藏高原重新屹立。 小组合作,结合材料讨论:在大灾面前,各族群众为什么会积极主动参与玉树抗震救灾? 我国各省经济发展存在着明显的贫富差距我国西部少数民族地区发展失衡客观存在 ... ... 加快民族地区经济社会文化发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣,是增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路。 小组合作 1.根据所提供的视频资料和文字资料探究“国家采取了哪些措施来实现各民族共同繁荣,促进民族团结?” 2.小组成员互相合作,一名发言人,一名记录者,将成果记录在探究单上。 3.时间:6分钟 镜头一 镜头二 镜头三 图一:西部大开发 图二:一带一路 镜头一 图三:交通建设 材料一:截至目前,新疆出台教育惠民政策43项,涉及教育方方面面,内容涉及落实南疆地区14年免费教育、双语教育、初高中未就业毕业生职业技术培训等。在这些教育惠民政策中,涉及直接补贴现金或实物的政策,如《内地新疆高校新疆籍学生资助》《家庭经济困难寄宿生生活费补助》《乡村教师生活补助政策》等34项;涉及公共服务优惠政策的间接补贴政策,如《自治区中小学生健康体检》《幼儿园公用经费补助》《高中免学费补助政策》等9项。 镜头二 镜头二 材料二: 2018年8月21日,教育部和我省联合举行“援藏 援疆万名教师支教计划”浙江援疆教师出征仪式,全省437名援疆教师(台州市援疆教师50名)参加。 台州市教育局局长戴冠福指出做好教师对口支教是贯彻落实党中央决策部署重要工作,是促进两地交流和共同发展的桥梁也是支教教师倾情奉献边疆和心灵锤炼的人生大事。 镜头三 被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》 维吾尔木卡姆印证了不同人群乐舞文化之间相互传播、撞击、交融的历史。它既是东西方丝绸之路音乐文化的独特见证,也是多元一体中华文化的瑰宝。 材料一:新疆维吾尔木卡姆艺术 镜头三 被公认为“中国三大史诗”之一的“柯尔克孜玛纳斯史诗”,同样被列入了《人类非物质文化遗产代表作名录》。这一史诗已经流传了数千年,其中最著名的部分是23.6万行世系叙事,有关英雄玛纳斯自己和他的七代后裔。时至今日,玛纳斯在社交聚会、庆祝活动、生活仪式、传统节日和独特的“玛纳斯音乐会”上持续表演着。 材料二:柯尔克孜玛纳斯史诗 经济社会方面 民生方面 文化方面 加大对欠发达民族地区的扶贫支持力度,推动西部大开发战略,实施兴边富民行动,通过输入技术、管理、人才等方式增强民族地区自我发展能力 支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策,初步建立基本医疗保障制度 大力扶持少数民族文化的保护、继承、创新和发展工作,积极促进各民族之间的文化交流,使少数民族文化获得前所未有的发展 你如何看待这样的标题党和网友评论? 不认同,他们的行为不利于民族团结,是不负责任的表现。维护和促进民族团结,是每个公民的神圣职责和光荣义务。 为了维护民族团结,我们公民可以做些什么? ①树立维护民族团结的意识,自觉履行维护民族团结的义务。 ②尊重各民族的宗教信仰,风俗习惯,语言文字。 ③积极宣传少数民族地区所取得的成就和我国的民族政策,敢于同破坏民族团结的行为作斗争。 思维导图 7.1 促进民族团结 民族大家庭 家和万事兴 1. 处理民族关系的基本原则 2. 新型民族关系 如何促进少数民族地区发展 重点:理解我国新型的社会主义民族关系以制度为保障。 难点:实现各民族共同繁荣,促进民族团结是国家、社会共同的责任。

    • 2019-10-08
    • 下载15次
    • 9269.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6297378 [精]3.6.2 共筑生命家园(12张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第三单元 文明与家园/第六课 建设美丽中国 /共筑生命家园

    (共12张PPT) 第三单元 文明与家园 第6课 建设美丽中国 第2课时 共筑生命家园 讨论并交流:你能想象到怎样的生活图景?两篇的共同意境? 答案与解析: 《饮酒》展现了悠然自得的生活图景。《天星桥》展现了大自然的美好画面,体现了人渴望与自然融为一体的生活图景。两幅图景蕴含着人与自然和谐共生的共同意境。 饮酒·其五 陶渊明 结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。 天星桥(节选) 梁衡 这是一种多么美妙的有机的结合。 你看石临水巧妆,极尽其态,因水而灵;水绕石弄影,曲尽其媚,因石而秀;而这树呢,抱坚石而濯清流,展青枝而吐绿云,幻化出一团浓烈的生命。这种生命的力量和美感充盈在这条不大的山谷之中,令你流连忘返回肠荡气。 一、坚持人与自然和谐共生 1.为什么要坚持人与自然和谐共生? ①追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择。 ②自然为人类的生存与发展提供滋养和必要条件;人类作为自然的一部分,也有责任避免自然受到不必要的伤害,同时要为开发和利用自然作出必要的补偿和修复。 ③人与自然相互依存,共生共荣,这是一种动态中的平衡、发展中的协调、进取中的有度、多元中的致、“纷乱”中的有序。 ④人类开发和利用自然,但不能肆意凌驾于自然之上,必须符合自然规律。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。 思考并回答:请你分析灾难的原因,给我们治霾的启示。 答案与解析: 1952年伦敦仍用煤发电,家庭也用煤取暖,不对汽车排放控制,这些污染源产生大量的碳、硫化物及其他有害物。浓雾和有害物混合,增加了毒性。 启示:出台法规、节能减排、新旧动能转换、坚持人与自然和谐共生...... 1952年12月5日开始,一场大雾在英国伦教持续了5天。当时伦教冬季多使用燃 煤暖,市区还有许多以煤为主要能源的火力发电站。煤燃烧产生的污染物在城市上空蓄积,整个伦教城菟在烟尘煤气中。据英国官方统计,在大雾持续的5天里,死亡者多达400人。在大雾过去的两个月内,陆续又有8000多人因毒雾死亡。英国体将这次污染事件称为“杀人寡事件”。 这场突难让英国走上现代意义上的空气污染治理之略。1956年,英国出台了世界上第一部空气污防治法一一《清洁空气法),第一次以立法形式拉制家庭和工厂排放废气。该法明确规定:大规模改造城市居民的传统炉姓,采取冬季集中供暖在城市设重无烟区,禁止烧煤;发电厂和重工业设旎迁到郊区;等等。此后,英国又出台一系列空气污染防控法律,加大控制空气污染力度,伦教逐渐告别烟雾,摘掉了“雾都”的帽子。 2.怎样坚持人与自然和谐共生:(生态文明、怎么办) ①实现人与自然和谐发展,建设生态文明,要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共生为目标。生态文明作为一种新型的社会文明形态,是人类的共识,也是时代的选择。建设生态文明就是造福人类。 ②建设生态文明,促进人与自然和谐共生,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,使青山常在、绿水长流、空气常新;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中华民族永续发展。 二、坚持绿色发展道路 1.为什么要走绿色发展的道路:(为什么) 走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。我国在应对资源和环境问题上已经取得非常明显的进步。 ?“塞罕坝”:塞罕坝精神植根于塞罕坝140万亩的土地,源于成百上千名塞罕坝务林人的奉献奋斗,成长于塞罕坝日益辉煌的绿色事业之上,是几代塞罕坝人用心血、汗水和生命凝结而成。2018年荣获“地球卫士奖”! 答案与解析: (1) 通过对比可以看出两条路是截然不同的发展道路,第一条是通过毁山毁林、牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时经济的增长。第二条是绿色发展道路。 (2) 余村封山护林,重新制定发展规划,大力发展生态旅游经济;引进无污染、高效益企业,坚持走绿色发展道路,保护生态环境,实践了“两山”的理论。 地处浙江省安吉县的余村,群山环抱秀竹连绵,四季常青。20世纪70-80年代,余村为解决温饱问题,开矿、建水泥厂,成为全县有名的“首富村”,但很快尝到了苦头:水泥厂污染空气,到处是灰;山林被破坏,水土流失;炸山开矿导致仿亡事故不断。2003年,当地政府提出将特色产业和生态建设有机结合,创建全国首个生态县,余村陆续关停矿山和水泥厂,村民收入大幅度下降发展前景一度陷入迷茫。 2005年8月15日,习近平到余村考察,称费余村关停矿山、水泥厂是“高明之举”提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。长三角游客多,这坚定了余村发展生态旅游的信心。自此,余村封山护林,重新制定发余村风光展规划,把全村划为体闲旅游区、美丽宜居区、生态农业区三个区块,大力发展生态旅游经济;以舒适、优美、生态、人文为目标,建设“美丽乡村”;国绕“文创小镇”“智慧小镇”建设,引进无污染、高效益企业,增强发展后劲。余村建成了国家级美丽宜居示范村,实现了生态保护和经济发展的双赢,生动地体现了“绿水青山就是金山银山”的理念。 余村走过两条不同的致富道路。请你比较一下,两条道路有什么不同? 余村是如何实践“绿水青山就是金山银山”理念,建设生态文明的? 2.怎样坚持走绿色发展的道路?(怎么办) ①坚持走绿色发展道路,要处理好经济发展与生态环境保护的关系。 ②走绿色发展道路,坚持绿色富国,让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益。坚持绿色惠民,将良好生态环境作为最普惠的民生福祉,激发人民群众的绿色创造热情,实现绿色富国之梦。 ③走绿色、循环、低碳发展之路,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复的原则,大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式,让绿色发展理念渗透到人们日常生活细节中,成为每个社会成员的自觉行动。 低碳微行动 ◆树立绿色、低碳生活理念,养成物尽其用、减少废弃物的文明行为。 ◆拒绝购买过度包装产品,选购无包装、简易包装、大容量包装产品。 ◆少用或不用一次性产品,选购和使用可再生材料制品。 ◆节约粮食,减少浪费,适量点餐,践行“光盘行动”。 ◆绿色出行,尽量搭乘公共交通工具,减少私家车出行,多骑自行车。 绿色发展理念给我们的生活带来哪些变化?作为一名消费者,你打算如何行动? 3.如何建设生态文明? 建设生态文明,必须严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。 4.如何建设美丽中国? 美丽中国,不仅是山清水秀、天蓝地绿,而且是留住乡愁、守望相助的生命家园。走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福,这既是建设美丽中国的时代图景,也是实现中华民族伟大复兴的历史使命。 ?“美丽中国”:“美丽中国”是中国共产党第十八次全国代表大会提出的概念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。 答案与解析: 塞罕坝从“美丽高岭”变成“黄沙漫漫”是因为过度开垦伐木,从“荒原沙地”变称“林海绿洲”是因为三代林场人坚持不懈地植树造林。启发是要走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好,人民幸福。 历史上的塞军坝曾是一片绿洲。后来,由于过度开垦伐木,塞罕坝在百年间由“美雨高岭”退化为茫茫荒原,黄沙漫漫。20世纪50年代,塞军坝已是“飞鸟无栖树,黄沙天目”的荒凉景象。 半个多世纪以来,三代林场人发扬“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞军坝精神,种下一落叶松、子松、云彬,建成一道道绿色屏障,创造了沙地变林海、荒原成绿洲的人间奇。塞军坝成为世界上面积最大的人工林,生物多样性也得到恢复。如今的塞军坝被替为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”,是“华北绿室石”。2017年,塞罕坝林场建设者蒙获联合国环保最高荣“地卫士奖”。 为什么塞军坝从“美丽高岭”变成“黄沙漫漫”?为什么它又从“沙地荒原”变回“林海绿洲”?你从中得到哪些启发? 思维导图 6.2 共筑生命家园 坚持人与自然和谐共生 坚持绿色发展道路 1. 原因 2. 如何 1. 如何建设生态文明 2. 如何建设美丽中国 重点:知道追求人与自然和谐共生的必要性。 难点:理解绿水青山就是金山银山的道理。

    • 2019-10-05
    • 下载7次
    • 8752.93KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6297372 [精]3.6.1 正视发展挑战(17张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第三单元 文明与家园/第六课 建设美丽中国 /正视发展挑战

    (共17张PPT) 第三单元 文明与家园 第6课 建设美丽中国 第1课时 正视发展挑战 中国在快速发展、经济腾飞的同时,人口、资源、环境问题成为制约发展的重要因素。面对挑战,中国坚持计划生育基本国策,积极调整人口政策;坚持节约资源和保护环境的基本国策,走绿色发展道路,建设生态文明。 人口问题: 坚持计划生育基本国策,积极调整人口政策 资源问题 环境问题: 坚持节约资源和保护环境的基本国策, 走绿色发展道路,建设生态文明。 加重 带来 社会问题 1.我国人口的特点、现状、国情有哪些? ①我国是世界上人口最多的国家,这是我国社会主义初级阶段的重要国情。 ②人口基数大,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点。 ③我国人口状况还呈现出增速趋缓、出生率低、老龄化加剧、男女性别比失衡、城乡分布不均衡、“独生子女”社会问题凸显等一系列新的特点。 从图表中可以获取哪些信息? 注:2015年全面放开二孩政策 ①我国人口增速趋缓。 ②因2015年全面放开二孩政策,2016年人口出生率略有上升。 ③2018年人口出生率创新低。 读漫画,获取信息 男女性别比失衡 老龄化严重 城乡分布不均衡 (1)从上述图表中可以获取哪些信息? ①图一显示:第一次到第三次人口普查我国人口增幅呈上升趋势,第三次到第六次人口普查我国人口增幅呈下降趋势,增速趋缓。因为计划生育基本国策制定的原因。 注: ①第一次,1953年;第二次,1964年;第三次,1982年;第四次,1990年;第五次,2000年;第六次,2010年。 ②1982年将计划生育作为基本国策写入宪法。 ③第六次人口普查同第五次相比,65岁及以上人口(老年人口)的比重上升为1.91%。 ②虽然目前增幅呈下降趋势,但我国人口总数依然很大。因为我国人口基数大。 ③图二显示我国人口素质偏低。 ④由注可知,我国人口老龄化加剧。 (2)结合所学知识,针对我国人口素质偏低问题提出建议? ①国家坚持科教兴国战略,人才强国战略,大力发展教育事业。 ②国家充分保障公民的受教育权。 ③弘扬先进文化,建设学习型社会。 ④公民树立正确的学习观念。 ...... 我国人口的文化素质有了很大的提高,但是与世界上受教育程度高的国家相比还有一定差距。这样的状况对我国经济社会的发展会起到一定的制约作用。 (3)根据材料,目前我国人口素质的基本状况如何,并说说对我国经济社会有何影响? ◆根据2015年全国1%人口 抽样调查结果推算,同2010年 第六次人口普查相比,我国每 10万人中具有大学教育程度的 人口由8930人上升为1245人,具有高中教育程度的人口14032人上升为15350人,具有初中教育程度的人口由38788人下降为35633人,具有小学教育程度的人口由26779人下降为24356人。 ◆经济合作与发展组织发布的《2012教育展望》报告显示,全球受教育程度最高的国家从高到低依次为:加拿大、以色列、日本、美国、新西兰、韩国、英国、芬兰、澳大利亚、爱尔兰,其拥有高等教育程度的人口比例分别为51%、46%、45%、42%、41%、40%、38%、38%、38%、37%。 (1) 我国人口状况趋于老龄化,劳动力人口数量下降。 (2) 这种变化对我国经济社会的发展是一种严峻的考验,劳动力人口减少会导致人力资源严重不足,劳动力成本增加,一些行业用工不足等。 探究与分享 1982年以来,我国65岁及以上人口数量逐年增加(除1995年外),2016年达到15003万人,占总人口的108%:0-14岁人口数量总体呈下降趋势,2016年这数量为23008万人:15-64岁的人口(劳动力人口)数量在持续上升后,2014年首次下降,2016年这一数量为100260万人。总抚养比(人口总体中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比)自1982年以来总体星下降趋势,到2011年开始上升,2016年达到37.9%。老年抚养比(某一人口中老年人口数与劳动年龄人口数之比)总体星上升势,2016年达到15.0%。我国人口老龄化问题值得关注。 从上述材料中,你能看出我国近年来劳动力人口状况发生了怎样的变化? 结合生活事例,说一说劳动力人口状况的变化对我国经济社会有什么影响。 2.如何认识我国的人口问题: 人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。在未来相当长的时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变。计划生育基本国策必须长期坚持。 3.计划生育的基本国策: (1)目的:国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应,有效地缓解了人口对资源、环境的压力,有力地促进了经济发展与社会进步。 (2)正确认识:生育要有计划,但计划并非一成不变,而要随着人口和经济社会发展形势的变化不断完善。 2016年,我国开始全面实施一对夫妻可生育两个子女政策,就是为了更好地适应经济发展的需要,促进家庭幸福和社会和谐,使人口长期均衡发展。 威胁生态平衡,导致物种灭绝,危害人类健康,制约经济和社会的可持续发展等。 探究与分享 你对上述环境问题的危害了解多少? 1.我国面临的资源、环境的现状危机: ①资源日益短缺,环境污染严重,生态系统退化,经济发展与资源、环境之间的矛盾日益突出,已经成为我国经济社会发展必须面对的严峻挑战。 ②我国自然资源丰富,总量大,种类多,人均资源占有量少,开发难度大,总体上资源紧缺。 ③长期以来,我国资源开发利用不尽合理、不够科学,依靠消耗大量资源换取经济发展的现象突出,由此造成的浪费、损失、污染和破坏都很严重。面临的资源形势非常严峻。 ④当前环境形势不容乐观。 ⑤环境恶化加剧自然灾害的发生,严重破坏生态平衡、威胁着人民的生命安全和身体健康。 有人说,经济发展势必会造成环境破坏,资源短缺,你怎么看? 这个观点是片面的。 在经济发展中如果对资源过度开发、粗放利用和无节制消耗,必然导致资源的枯竭和对生态环境的破坏,进而严重影响经济社会的可持续发展,经济发展的空间和后劲也会越来越小。 因此,我们必须探索一条符合国情的利用、保护和开发资源的新路,走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色文明发展之路。 左侧三位同学的说法都是错误的,只有右侧的男生的观点是正确的。 左侧三位同学没有认识到经济发展与资源开发利用之间的关系,都不适合我国的国情,我们应该探索符合我国国情的利用、保护和开发资源的新路。 为了保障经济快速发展,提高人民生活水平,多用些资源也是值得的。 中国经济持续发展,靠的就是资源支撑。 我国经济发展了,有了钱可以到国际市场买资源。 与节约资源相比,更重要的是合理利用资源。 请你点评以上观点,并说明理由。 2.面对人口、资源、环境问题,我们的必然选择是什么? ①不能走西方工业化的老路,必须探索符合中国国情的利用、保护和开发资源的新路。 ②我国的人口、资源、环境问题非常突出,制约经济社会发展。发展中出现的问题,只有通过转变发展方式才能得到解决。坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是我们的必然选择。 党的十八大以来,习近平反复强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山;像保护眼晴一样保护生态环境,像对待生命样对待生态环境;决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。 思维导图 6.1 正视发展挑战 发展中的人口问题 资源环境面临危机 1. 人口特点 2. 计划生育 1. 资源现状 2. 环境问题 ▲ 本课重难点: 1.人口问题的特点;资源、环境现状;(重点) 2.坚持计划生育的基本国策; 实施“全面二孩”政策的原因;(难点)

    • 2019-10-05
    • 下载9次
    • 3868.52KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6277382 [精]5.2凝聚价值追求课件(18张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第三单元 文明与家园/第五课 守望精神家园 /凝聚价值追求

    (共18张PPT) 第三单元 文明与家园 第5课 守望精神家园 第2课时 凝聚价值追求 国家栋梁王泽山 王泽山为我国武器装备和火炸药产品更新换代作出了实实在在的杰出贡献说明了什么? 目标导学一:高扬民族精神魄 1、民族精神对民族生存发展的重要性 中国脊梁 ①民族精神是民族的“魂魄”。 ②一个民族要生存和发展就要有昂扬向上的民族精神。 ③一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的民族志向和理想,就会失去凝聚力和生命力,就难以屹立于世界民族之林。 1、民族精神对民族生存发展的重要性 2、中华民族精神的内涵 以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 爱国主义 团结统一 爱好和平 勤劳勇敢 自强不息 中华一家亲 讲信修睦 两弹元勋 愚公移山 请你列举体现民族精神内涵的成语、名言、典故。 3、中华民族精神的品格 红船精神就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。 3、中华民族精神的品格 上世纪50年代中后期,467名青年志愿者先后登上浙江台州大陈岛垦荒创业,铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。 3、中华民族精神的品格 全党全国各族人民在“5,12”四川汶川特大地震的抗震救灾中所表现出来的伟大精神的概括:“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学。” 中国女排是在世界体坛上不断 创造奇迹的一支劲旅。20世纪80年 代实现“五连冠”的中国女排,在 2016年里约奥运会上又以荡气回肠 的完美递袭,为祖国赢得一枚弥足 珍贵的金牌。三十多年来,中国女 排以高昂的斗志、顽强的作风、精 湛的技艺,不断诠释着“无私奉献、 团结协作、艰苦创业、自强不息 的女排精神。 1、中国女排在2016年里约奥运会上逆袭成功,对你有怎样的思想触动? 2、如果女排姑娘在赛场上失利了,女排精神还存在吗? 探究与分享 中国女排赛场拼搏 (1)中国女排在里约奥运会上逆袭成功让国人振奋,是是自强不息、砥砺前行的中华民族精神在奥运赛场的凝聚和爆发。 (2)如果女排姑娘在赛场上失利了,女排精神还在。女排精神所蕴含的意义已经远远超越了体育的范畴,被视为融入各项事业中的宝贵精神财富,已经深深扎根在中国人的心中,化作浓浓的解不开的情结,显示了强大的生命力和感召力,它将永远激励着中国人民。 4、高扬中华民族精神的原因 中国大民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神组带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不精神动力。 2018年2月4日,解放军军报微信官方账号证实了这条消息:空军一架飞机在贵州境内飞行训练中失事机上人员全部牺牲,牺牲官兵追悼会在空车驻贵州某部举行。这么多名解放军士兵的生命就定格在这一瞬间,实在令人唉兮,痛兮。这些战斗在第一线的战士每一个都是共和国的卫士,为了国家的稳定和昌盛,抛头颅洒热血,甚至为之付出生命的代价也在所不惜,你们才是中国最可爱的人。 传承和弘扬民族精神的表现有哪些? 目标导学二:构筑中国价值 1、社会主义核心价值观 2、社会主义核心价值观的重要性 从留下《可爱的中国》动人篇章的方志敏到狼牙山五壮士,从“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰到舍身炸堡的董存璃,从共产主义战士雷锋到“拼命也要拿下大油田”的铁人王进事,从县委书记的样焦裕禄到人民的好千部孔繁森。这一个个闪光的名字,出现在“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”名单上。他们是民族的梁、时代的先锋、祖国的骄做,是中华民族伟大复兴路上的先行者。 1、你了解以上这些人物的事迹吗?从他们身上,你感受到什么样的精神力量? 2、你还了解哪些“双百”人物的事迹?与同学讨论:这些榜样人物有哪些共同的 精神品质?他们为什么能打动你? 2、社会主义核心价值观的重要性 ①社会主义核心价值观不仅是中国人民在共同生活中形成的价值共识,而且吸收了世界文明的有益成果,是当代中国精神的集中体现。 ②我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。 3、社会主义核心价值观的培育与践行 ①培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。 ②青少年自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。 ③少年强则国强,少年有志则国振兴。构筑中国价值,中国少年当争先。 高扬民族精神 民族精神的内涵 民族精神的重要性 构筑中国价值 为什么构筑中国价值 怎么构筑中国价值 中国价值是什么 如何高扬民族精神 思维导图

    • 2019-09-26
    • 下载2次
    • 14644.03KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6277379 [精]5.1延续文化血脉课件(24张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第三单元 文明与家园/第五课 守望精神家园 /延续文化血脉

    (共24张PPT) 第三单元 文明与家园 第五课 守望精神家园 第1课时 延续文化血脉 长期以来,中华民族就在中华大地上劳动和生活。各族人民团结互助,相互学习,用自己的勤劳和智慧共同开发建设祖国的大好河山,创造了灿烂的中华文化。 一、中华文化根 1.中华文化的产生(了解) 请你写出有关我国的四大名著: 列举你所积累的与传统节日有关的诗句: 你所知道的代表性的建筑 你所知道的能代表中华文化的人物、成就 列举你所知道的我国的非物质文化遗产 请概括我国优秀传统文化的特点。 2017年10月30日,甲骨文入选“世界遗产名录” 独具特色的语言文字 浩如烟海的文化典籍 祖冲之和圆周率 张衡—地动仪 名扬世界的科技工艺 葫芦丝 剪纸 中国结 异彩纷呈的文学艺术 喜庆祥和的民族节日 别有风味的中华美食 风格迥异的建筑设计 长城 故宫 布达拉宫 2.中华文化的内容、特点 源远流长 博大精深 独具特色的语言文字 浩如烟海的文化典籍 名扬世界的科技工艺 异彩纷呈的文学艺术 内容: 特点: 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 探究与分享 壹 《意见》提出:到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果。 为什么重视优秀传统文化? 3.中华优秀传统文化有怎样的作用? ①文化兴国运兴,文化强.....灵魂; ②源自于......提供精神动力; ③中华优秀文化是中华民族精神...坚实根基。 优秀传统文化 革命文化 社会主义先进文化 中华文化的发展 中华文化薪火相传、一脉相承的重要原因: 创造力 包容力 坚持以马克思主义为指导 坚守中华文化立场 立足当代中国现实 结合当今时代条件 不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌 4.新时代怎样传承和发展“中特社”文化? 文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。 ——习近平 5. 中华民族文化自信的来源 文化是一个国家、一个民族的灵魂。 纵向:中国人民的文化自信不仅来自于中华优秀传统文化的积淀、传承与创新、发展(过去),更来自中国特色社会主义的蓬勃发展(现在),来自于实现中国梦的光明前景(未来)。 横向:文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我们维护自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。 6.怎样增强文化自信? 既要夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护;(不忘本来) 又要在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创造性发展;(面向未来) 还要跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。(吸收外来) 忧国忧民、道济天下的爱国情怀 勤劳勇敢、自强不息的奋进品格 自尊互敬、助人为乐的和乐风范 诚信守法、见利思义的高尚情操 孝敬父母、尊敬师长的道德规范 律己宽人、扬善抑恶的处世准则 …… 二、美德万年长 1.中华传统美德的内涵 2.中华传统美德的特点 内涵丰富、博大精深 探究与分享 贰 看视频,答问题:结合书本探究与分享”、“阅读感悟” 1.如果你有机会见到“兰小草”,你最想问他什么问题? 2.你身边有这样的“中国好人”吗?分享他们的故事,共同感受中华美德的力量。 2.为什么弘扬中华传统美德(原因+作用) 作用:是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源 熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想 是世代相传的民族智慧 是建设富骤民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量 原因:中华传统美德已经融入中华民族的思维方式、价值观念、行为方式和风俗习惯,成为一种道德文化的遗传基因,也是五千年中华文明精华所在。 推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,青少年责无旁贷; 倡导向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,青少年必须身体力行。 4.青少年应该怎样践行中华传统美德? 延续文化血脉 中华文化的根 美德万年 长 中华文化的产生 中华文化的内涵、特点 中华优秀传统文化的作用 中华文化一脉相承的重要原因 青少年如何践行中华传统美德 中华传统美德的内涵 为什么弘扬中华传统美德 新时代如何传承和发“中特社”文化 文化自信 含义、来源 做法 原因 作用

    • 2019-09-26
    • 下载17次
    • 13616.67KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:20-6192423 1.120世纪初的世界格局 课件(20张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第一单元 20世纪初的世界与中国/第一课 第一次世界大战/1.20世纪初的世界格局

    (共20张PPT) 20世纪初的世界格局 第一次工业革命 法国 英国 美国 德国 英国 法国 美国 德国 对比19世纪中期和20世纪初期主要资本主义国家的发展状况,你发现什么变化和问题? 经济、政治发展不平衡 美国德国工业比重反超英国法国 如果你是美国和德国你会怎么做? 政治经济发展不平衡,后起帝国主义要求重新瓜分殖民地和争夺世界霸权 德国过去曾有那样的时期,把土地让给一个邻国,把海上让给另一个邻国,而自己只剩下纯粹在理论上主宰着天空,可是这种时期已经一去不复返了。┅┅我们也要为自己要求在阳光下的地盘。 1、要求阳光下的地盘指的是什么? 2、漫画中德国水兵在英国水兵面前挑衅地挥着国旗,他们为什么这么牛? 3、除了德国要求阳光下的地盘外,还有哪些后起资本主义国家也有这样的行为? 争夺殖民地 4、德国在全球为争夺阳光下的地盘,做了什么准备? 积极展开军备竞赛 意 巴尔干问题 突尼斯问题 英 法 德 奥 俄 世界市场 、殖民地问题 争夺巴尔干 普法战争后果 两大军事集团的形成 1879年 1882年 三国同盟 1892 1904 1907 三国协约 两大集团对峙局面出现 三国同盟 三国协约 两大军事集团展开疯狂的扩军备战,造成国际关系极度紧张,整个欧洲笼罩在战争阴云下。 影响: 奥匈帝国 意大利 法国 俄国 欧洲 一战焦点:巴尔干半岛 1.位于欧、亚、非三洲交通要冲,战略地位重要,民族众多,资源丰富。 2.奥匈帝国、俄国等列强为了维持和扩张自己在这一地区的势力,不断干涉巴尔干半岛的局势 塞尔维亚 萨拉热窝 波斯尼亚 黑塞哥维那 萨拉热窝事件就是那点火星,丢进了“巴尔干火药桶” 1914.6.28萨拉热窝事件 政治经济发展不平衡 重新瓜分世界殖民地 军国主义 萨拉热窝 西线 比利时、法国北和德法边境英、法←→德 东线 波罗的海南岸至罗马尼亚 俄←→德、奥匈 南线 巴尔干半岛 塞尔维亚←→奥匈 1914 1918 同盟国 协约国 是列强的掠夺和侵略战争,是非正义的战争。 飞机 坦克 毒气弹 飞艇 大炮 欧洲 西线 东线 南线 1914 马恩河 英法 1916 凡尔登 绞肉机 同盟国 战争历时 4年零3个多月(1914.7.28—1918.11.11) 参战国家 31个(协约国27个,同盟国4个) 战争范围 14个国家的400万平方千米以上土地 卷入人口 超过15亿

    • 2019-09-02
    • 下载30次
    • 10075.47KB
  • ID:9-6128142 [精]2019-2020学年度八年级道德与法治上册期末检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版八年级上册《道德与法治》期末综合检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1.以下不属于亲社会行为的是( ) A.拒绝使用一次性饭盒、筷子 B.学会垃圾分类,积极参与废旧电池回收活动 C.积极宣传环保知识,参与环保活动 D.专心做好个人的事,不关心国家大事 2.南京理工大学启动的“暖心饭卡”项目和其他捐助方式不同的是,该校教育基金会通过 数据分析,每个月在食堂吃饭超过60顿、一个月总消费不足420元的,列为受资助对象。 该校直接将补贴款打入学生饭卡,学生不需要填表申请,不用审核。这启发我们关爱他 人时( ) ①应心怀友善 ②要尽己所能 ③不要伤害他人的自尊心 ④要增强安全防范意识和自我保护意识 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 3.2018年10月27日,玉环民警颜曰春为了解救被挟持女孩,被凶徒驾车撞击护栏后,拖 行200多米,致死不肯放手,壮烈牺牲。针对此事,同学们展开了热烈的讨论,其中观 点不正确的是( ) A.小明:在我们身边,有许多履行社会责任却不计代价和回报的人在替我们负重前行 B.小芳:颜曰春用自己的英雄举动创造了自己的人生价值 C.小丰:颜曰春忠于职守,自觉服务社会 D.小兰:不该自己做的事坚决不能做,颜曰春付出的代价太大了 4.对右图漫画解读正确的是( ) ①网络丰富了日常生活,为科技创新搭建新的平台 ②网络丰富了民主形式,拓宽了民主渠道 ③网络促进民主政治的进步,推动社会的进步 ④网络为经济发展注入了新的活力 ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5.网络时代人们的交往方式更加多样。在网络交往中,下列行为可取的是( ) A.微信:学霸的学习心得哦,大家分享 B.淘宝:这家网店的图片太差,黑了它 C.微博:这条消息一定要转,否则遭映 D.0Q:一回生、二回熟,咱俩见个面吧 6.人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。根据社会关系建立的基础,社会关系可分为( ) ①血缘关系 ②人缘关系 ③地缘关系 ④业缘关系 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 7.右图漫画中可司机的行为告诉我们( ) ①遵守规则需要加强自律,做畏规则 ②推护规则需要提醒他人道守规则 ③守规则让我们感受生活的美好 ④礼让行人是具有文明素养的体现 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 8. 近期,演员的天价片酬引起了舆论的关注。据了解,某演艺公司与艺人签订两份合同。 一份合同约定艺人的真实片酬,另一份远远低于真实片酬的是虚假合同,用于纳税申报。 这警示公民要( ) A.完善信用制度,惩处偷税行为 B.遵守法律法规,承担社会责任 C.维护合法权益,学会关爱他人 D.加强企业管理,规范市场秩序 9.路桥十里长街的“诚信小卖部”已经营一年半。这家小卖部没有店员,也没有装摄像头, 顾客需要什么自己拿,再根据商品上的标价自行付钱找钱,也可以通过手机扫码付款。 他的主人王金伟说 “很多人都惊讶于这家小卖部居然能经营下来,对于我来说,这也是 个很大的惊喜,惊喜于台州人的诚信品质。”这说明( ) ①诚信是中华民族的传统美德 ②诚信是一种道德规范和品质 ③在台州人人都以诚实守信为荣 ④诚信不分事情“大小” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.下列各种处罚中,不属于刑罚的是( ) A.拘役 B.有期徒刑 C.夺政治权利 D.罚款 11.“小青荷”是对G20杭州志愿者的呢称,会议期间志区者们亲和的微笑和高质量的志愿服务,被誉为“本次杭州峰会最美图的风景”。其“美”包括( ) ①帮助他人,提高了道德境界 ②不计较代价与国报的奉献精神 ③服务杜会,体现了人生价值 ④自觉履行了法律所规定的义务 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 12.只有民族复兴、国家高强,才能带来人民的率根、带来每一个人的幸福,以下句子从正面与之呼应的是( ) A.覆之下焉有完卵 B.山河破碎风飘累,身世浮沉雨打 C.乱世之局岂能独善其身 D.稻米流脂粟米白,公私仓俱丰实 13.下列做法中,体现国家利益至上观念的是( ) ①中国乒兵球队某些队员在国际乒联世界国赛中意气用事,推自退赛 ②我国对南海仲裁案裁决采取不接受、不参与、不承认、不执行立场 ③钱伟长医生学过十几个专业,每次重大的改变都是因为国家的需要 ④香港立法会议员若以任何不真诚、不庄重方式宣誓即丧失就任资格 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 14.“国内生产总值增长6.7”,“高技术产业、装备制造业较快增长”,“全年城镇新增就业1314万人”,这些是2017年我国政府工作报告中的关健信息,它们共同反映了( ) A.社会主义制度不断完善 B.经济建设取得可喜成绩 C.民主建设取得巨大突破 D.人民生活水平显著提高 15.《刑法修正案》规定:“在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处3年以下有期徒刑、构役,管利或者剩夺政治权利,”这警示我们( ) ①法不可违,违法必究 ②违法即犯罪,需承担法律责任 ③国旗、国徽代表国家尊严,神圣不可侵犯 ④要增强法律意识,自觉维护法律权威 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 16. 微信上曾被这样一段话刷屏:“不管你在哪里遇到军列、军车、导弹车、军机、战舰等 军事设备,请不要拍照、录视频发到朋友圈。你的好奇和无意可能会泄漏军事机密。爱 国请为国保密!”为国保密,这是( ) ①我国《中华人民共和国国家安全法》的规定 ②国家和政府的事情,与个人无关 ③履行公民维护国家安全的义务 ④我国公民应尽的责任 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 17.2018年2月,一名男子在列车上对乘务员大肆刁难,故意将鸡蛋等食物扔到餐车地上, 要求其“打扫干净了”,并声称“你干的就是这活,该要饭的他就要饭”。以下是一旁 旅客对该男子的劝说,表述不正确的是( ) A.每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展做出贡献 B.无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习 C.我国已进入社会主义现代化建设新时期,我们要崇尚脑力劳动、更尊重脑力劳动者 D.劳动不分贵贱,职位不分高低。国家发展需要全体劳动者共同发力 2018年,47岁的护村队员王某在村集市发现两名携带刀具的盗窃摩托车的嫌疑人,组织其他护村队员抓获嫌疑人过程中受轻伤,帮助警方破获连环盗窃案,嫌疑人被判处有期徒刑并处罚金若干元,王某获政府申报“见义勇为先进人物”表彰。读下面材料,回答第18—19题: 18.陈军的英勇事迹启示我们( ) A承担责任往往要付出巨大代价 B.承担责任的目的就是为了获得表彰 C.承担责任一定要获得回报 D.承担责任往往伴随着获得回报的权利 19.在违法犯罪的方面,该事件给我们的启示是( ) A.同违法犯罪作斗争,是青少年义不容辞的责任 B.该案件嫌疑人属于一般违法行为 C.当国家利益、公共利益或他人利益受到侵害时,要敢于并善于依法维权 D.要自觉守法、遇事找法、解决问题靠法 20.2018年9月21日晚,瑞典电视台某栏目播出恶劣辱华节目,主持人发表恶毒侮辱攻击中国和中国人的言论,在节目背景板中,甚至出现错误的中国地图,缺少台湾省及西藏部分地区。我国网友议论纷纷,对此事件下列反应正确的是( ) ①瑞典太过分,我们要捍卫国家利益,以牙还牙 ②我们要增强维护国家利益的责任感和使命感 ③看来目前我国国家安全受到了严峻挑战 ④我们要坚决同一切损害国家利益的行为作斗争,向他们提出抗议 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21. (12分)下表是某研究机构对公共场所人们不良行为的调查结果。 行为 乱扔垃圾 闯红灯 围观起哄 插队 践踏花草 抢座 其他 比例 23% 17% 16% 12% 9% 9% 4% (1)上述不良行为违反了哪些社会规则?(2分) (2)请结合材料,从自由与规则关系的角度说说这些不良行为错在哪儿?(6分) (3)对照以上不良行为,我们应如何努力做一名社会主义道德的践行者?(4分) 22.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一: 八(1)班班长小红很受同学们喜爱,大家都说她关心同学,爱护集体。同学有困难,只要她能做到的她都热心帮助,还很会考虑别人的感受。同学小强也想成为和她一样受欢迎的人,应该怎么办呢? (1)从关爱他人的角度教教小强应该如何关爱他人?(4分) 材料二: 8月20日中国互联网络信息中心发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,截止2018年6月,中国网民规模达到8.02亿人,互联网普及率为57.7%,然而与此同时,各种网络问题层出不穷,如右图。 (2)根据材料和漫画,请为如何理性使用网络提几个建议。(6分) 材料三: 1840年鸦片战争后,我国由盛转衰,开始沦为半殖民地半封建国家,国家利益名存实亡。中国人被外国人称为“东亚病夫”,遭受“狗与华人不得入内”的凌辱,而当时的中国人无力反抗,只能口头抗议。 材料四: 2018年,意大利奢侈品牌D&G被曝出其设计师在社交网站上发布涉嫌辱华的视频和言论,引发争议。中国各方表示抗议并采取行动,最终迫使D&G官方发布道歉视频。 (3)比较材料三和材料四,思考为什么同是辱华事件,两者结局如此不同?(2分) 23.(12分)阅读材料,回答问题。 2017年8月,为了营落水同学,宁波工程学院学生王波奋不顾身地两次跳进河中相教,最终同学安全得教了,他却因体力耗尽,被无情的河水春,献出了22岁年轻的生命,宁波团市委决定追校王波“宁波青年五四奖章”,且看众人眼里的王波: 老师:王波在学习上十分勤奋刻苦、同学:王波是一个阳光乐观、热心仗义的大男孩 爸爸:王波从小独立,一直非常孝顺 (1)材料中王波扮演着哪些角色?分别承担了什么责任?(2分) (2)结合王波事例,谈谈你对承担责任的代价与回报的理解。(6分) (3)面对复余情形,青少年该如何“见义智为”,(4分) 24.(12分)阅读案例,回答问题。 江苏省国家安全厅通报近期破获的一起反间谍案件。吴某被境外间谍人员策反,对我国的军用机场、部队驻地和训练场等军事目标开展情报搜集。经鉴定,吴某向境外情报机关通过网络报送的资料中,有机密级文件5份,秘密级文件6份,对我军事安全造成严重危害。 2014年6月,苏州市中级人民法院以“为境外刺探国家秘密罪”,判处吴某有期徒刑10年,剥夺政治权利3年。 【法律链接】《中国人民共和国刑法》摘录 第一百一十一条 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。 (1)材料中案例属于什么性质的违法行为?(2分) (2)结合材料说说这种违法行为的基本特征。(6分) (3)人人都是维护国家安全的主角。结合所学知识说说我们公民个人可以为维护国家安全做些什么?(4分) 25.(12分)阅读材料,回答问题。 【人物链接】林俊德院士一辈子隐姓埋名,52年坚守在罗布泊,参与了我国45次核试验,把一生奉献给了国家。在被确诊为“胆管癌晚期”到去世前的27天时间里,他在病床上与死神赛跑,争分夺秒地为后人整理自己一生积累的资料。在生命的最后几个小时,医生让他休息,他说:“我不能躺下,躺下就起不来了……” (1)在林俊德的52年坚守中他付出了什么?收获了什么?(2分) (2)从材料中可以看出林俊德院士是如何处理国家利益与个人利益之间的关系的。(4分) (3)结合所学知识,说说我们应该如何树立维护国家利益意识。(4分) 部编版八年级上册《道德与法治》期末综合检测试卷答案 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C D C A C D B B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D C B D B C D C D 二、非选择题(5个大题,共60分) 21.(1)道德、法律(2分) (2)①社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束(2分)②社会规则是人们享有自由的保障,违反规则、找乱秩序的行为应当受到相应的处罚(2分)③这些不良行为越过了自由的边界,损害了国家的、社会的、集体的或其他公民的合法的自由和权利,应当受到相应的处罚。(2分) (3)自觉守规则:尊重他人,平等特人,学会换位思考;以礼特人,态度谦和,用语文明;诚实守信,勇于承认过错,主动承担责任。(两个角度,4分) 22. (1)①要心怀善意; ②要尽己所能; ③要讲究策略。(任意两点4分) (2)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;②我们要注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,学会“信息节食”;③我们要学会辨析网络信息;④自觉遵守道德和法律。(任写3点,6分) (3)因为改革开放以来,国家独立自主、繁荣富强,国际地位提高,人们生活充满希望,内心感到骄傲和自豪。(2分) 23.(1)学生,好好学习;同学,关心帮助;儿子,勤劳孝顺(2分) (2)①王波救人牺牲了说明承担责任意味着付出代价;(2分)②宁波团市委决定通授王波“宁波青年五四奖章”说明承担责任往往伴随着获得回报的权利;(2分)③他奋不顾身地担起救人的责任,说明他对承担责任不计较代价和回报。(2分) (3)①要普于作出明智的判断,增强安全防范意识和自我保护意识(2分);②在保护自己不受伤害的前提下采取果敢和理智的行动(2分) 24.(1)犯罪行为(刑事违法行为)(2分) (2)①“对我军事安全造成严重危害”说明具有严重社会危害性;②“违反《中国人民共和国刑法》”说明具有刑事违法性;③“判处吴某有期徒刑10年,剥夺政治权利3年”说明具有应受刑罚处罚性。(6分,材料和特征各1分) (3)①为维护国家安全工作提供便利和协助;②为维护国家安全积极建言献策;③可以检举、制止危害国家安全的行为;④可以监督和维护国家安全工作的开展。(任写2点,4分) 25.(1)付出了时间、精力等,收获了新的知识和技能、他人的尊重和赞许、内心的满足感等。(言之有理即可,2分) (2)①国家利益和个人利益在根本上是一致的,但二者不完全等同,无论何时何地,我们都应以国家利益为重,把国家利益放在第一位; ②为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命(为了国家利益,无私奉献出自己的全部)。(4分) (3)①我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻; ②树立和增强危机意识和防范意识; ③增强维护国家利益的责任感和使命感。(任答2点即可,4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-16
    • 下载1次
    • 1296.56KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6128140 [精]2019-2020学年度八年级道德与法治上册期中检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版八年级上册《道德与法治》第一、二单元综合检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1. 家事国事天下事事事关心。2019年3月5日,我市某中学全校师生组织在一起在学校报告厅一同观看十三届全国人大二次会议,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。这主要表明( ) A.我们的社会生活绚丽多彩 B.个人是社会的有机组成部分 C.人们对社会生活的感受是一成不变的 D.我们应积极融入社会,关心社会发展 2. 感动中国·2018年度人物马旭,这是一位退休老人。她与丈夫向家乡木兰县教育局捐赠1000万元,引起了广泛的关注。这笔巨款是马旭与丈夫一分一毫几十年积累而来。而他们至今生活简朴,住在一个不起眼的小院里。这种行为( ) ①这是一种亲社会行为 ②能体会到分享的快乐 ③能更好地体现着人生价值 ④定能形成良好社会风气 A.②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 3. 在我省各地开展的“创建文明城市”活动中,不乏中学生的身影,他们清洁社区卫生,劝导文明通行,发放“创文”手册……中学生参与此项活动是( ) ①提高科学文化素质的主要途径 ②践行社会主义核心价值观的要求 ③关心社会的表现,属于亲社会行为 ④热心公益,服务社会的表现。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4. 今天,互联网已经深刻影响我们的生活,在网络上交朋友、发祝福、抢红包、学习医、购物……我们越来越离不开网络。但同时,网络诈骗、网络售假、网银被盗等也随之出现。对此,我们应该( ) ①充分享受网络交往带来的乐趣,把网络作为我们生活的全部 ②正确认识网络的两面性,用其所长、避其所短 ③提高自己的安全防范意识,学会自我保护 ④拒绝使用网络,避免受到伤害。 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 5. 下面漫画给我们的启示有 ( ) ①要对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言 ②要学会辨析网络信息,自觉抵制网络谣言 ③要践行社会主义核心价值观,在网络上传播正能量 ④网上谣言太多,我们不要相信任何网络信息 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 6. “日月星,花鸟虫,因时序,相平衡;循轨道,行车船,有规矩,成方圆。”这句古训揭示的道理是( ) A.做任何事情都要有规矩、懂规矩、守规矩 B.画圆要有规,无规就画不成圆 C.制方要有矩,无矩就制不出方 D.人的活动要受思想动机、目的、愿望的支配 7. “写有写法,算有算法,书有书法,画有画法,站有站法,坐有坐法……”这段广告主要说明了( ) A. 有序的社会需要特定的生活准则 B. 没有规矩,则成方圆 C. 社会秩序是人民安居乐业的保障 D. 有序的社会就是法治社会 8. 《消费者权益保护法》新修改的规定“7天无理由退货”,维护了广大消费者的权益。这表明( ) ①随着社会发展,一些原来没有的规则需要制定 ②随着社会发展,一些不合理的规则需要废除 ③随着社会发展,一些不合理的规则需要调整和完善 ④我们要自觉遵守社会规则 A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④ 9. 2019年4月3日,河南一个农民工身上脏兮兮都是土,乘公交车,被司机嫌弃不干净,怒骂:下去下去,你滚下去!。对此,我们应该具有的正确认识是( ) ①要平等待人,尊重他人人格 ②要文明礼貌,友善对待他人 ③干粗活脏活的人应有自知之明 ④要尊重劳动,尊重劳动者 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10. 右图治理斑马线不礼让的目的是( ) ①保护行人的生命健康 ②维护城市良好的交通出行秩序 ③保障行人和司机的一切人身权利 ④传承礼让美德,营造文明交通 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④ 11. 为加大对失信被执行人的信用惩戒力度,督促其尽快履行法律义务,东昌府区人民法院近期与中国移动、中国 联通、中国电信三大电信运营商协调沟通,推出了一项新的执行举措——为失信被执行人定制“失信彩铃”。下列对此认识错误的是( ) ① 这有利于创建社会诚信体系,推动和谐社会建设 ② 要想在社会上立足,必须具有诚实守信的品德 ③法院的做法侵犯了他人的合法权益,应立即停止此类行为 ④不讲诚信一定会受到法律的制裁,我们要做一个诚信的人 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12. 2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争迎来“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,对此就该坚持不论线上线下,有黑就得扫、是恶就得除,尽力对表“不漏一案”的要求。对违法犯罪行为,绝不轻易放过。这些表明了( ) ①凡是违法犯罪行为都要受到刑罚处罚 ②法律是最刚性的规则,不违法是人们行为的底线 ③法律的约束力不同于其他行为规则 ④法律对违法犯罪分子具有制裁作用,对守法公民则不起作用 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 13. 2019年“6.17”宜宾长宁6.0级地震后,网上很快流传出灾区出现一条“巨龙”谣言,引发广大网民的极大关注和社会恐慌。7日3日,违法嫌疑人张某被警方抓获,警方依法对张某某作出治安拘留的处罚。张某的行为( ) ①是犯罪行为,应承担刑事责任 ②是违纪行为,要受到纪律处分 ③是违法行为,具有社会危害性 ④是行政违法行为,应受治安行政处罚 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 14. 2019年,广东农民工小王为讨薪,爬高压线以死威胁老板,虽要回欠薪,却因扰乱公共秩序,被公安机关拘留;他的同乡小李则通过劳动仲裁顺利追回欠薪。两人的不同遭遇告诉我们 ( ) ①公民的财产所有权受法律保护 ②要采用合法的方式维护自己的正当权益 ③讨薪行为会受到刑罚处罚 ④要增强法治意识,树立法治观念 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 15. 放学后,在离学校门口不远处,小明看见几个流里流气的青年把本班同学小刚围住,准备动手打他。面对这种情况,小明的最佳做法是( ) A.迅速召集本班男生,与这几个青年搏斗,不让小刚吃亏 B.及时报告给学校的老师或拨打“110”报警 C.不予理睬,小刚得罪了别人,他应当自己承担责任 D.为了保护本班同学,不顾一切挺身而出,独自与这些不法青年拼命 16. 2019年山东专升本考试期间,犯罪嫌疑人管某某、宋某某等人,将其开考后从作弊团伙非法获取的答案,利用QQ、制图软件等,制造在开考前或开考三分钟已有试题答案的假象,招揽作弊考生购买答案,涉嫌非法出售、提供试题、答案罪。相关部门依法处罚了75名违纪作弊考生。这警示广大考生( ) ①做老实人做老实事,坚决抵制作弊行为 ②法律是由国家制定和认可的行为规范 ③要诚信应考,避免因违反规定而受到处罚 ④法律具有协调人与人之间关系的作用 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 2019年7月26日,“浙大女生被害案”宣判。被告人熊志城以故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身;以 强制猥亵罪,被判处有期徒刑五年;二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。下列说法正确的是( ) A.有期徒刑是附加刑 B.死刑是主刑 C.剥夺政治权利是主刑 D.故意杀人是一般违法行为 18. 八年级学生李某经常旷课,到网吧玩游戏,后因缺钱上网,持刀抢劫,造成受害人重伤,受到了刑罚处罚。同学们对该事件在QQ 上展开了议论,其中正确的说法有( ) ①小兔子:要严格要求自己,遵守道德规范,增强守法观念 ②笨笨鸟:李某受到刑罚处罚,说明要远离网络,免受其害 ③小花猫:不良行为可能会走向违法犯罪,我们要防微杜渐 ④一剪梅:任何违法犯罪行为要受到法律的制裁 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 高中生小张和几个同学一起到山上烧烤,因明火未灭就回家,导致一片树林被烧毁,小张等人因此被派出所依法 拘留并罚款。这警示我们( ) A.违法行为具有严重的社会危害性 B.法律禁止的行为我们尽量不去做 C.违法行为要承担相应的法律责任 D.中学生的不良行为都是违法行为 20.图示法是学习中表示概念关系的重要方法。下列表示正确的是( ) 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21.(12分)阅读材料,回答问题。 分析漫画一中小斌的错误行为。(2分) 漫画二中警察为什么对小斌实施“免予拘留”和“警告”?结合所学知识分析。(4分) (3)综合上述信息,我们应如何正确利用网络?(6分) (14分)阅读材料,回答问题。 材料一: 《今日说法》曾采访过一个青少年犯罪团伙“老大”林林,以下是相关片段: (1)材料一种林林的哪些行为属于一般违法?(4分) (2)请你结合上述材料,运用所学知识具体分析材料一中划线的行为是什么性质的行为,并说明理由。(4分) (3)林林的犯罪经历留给我们青少年的警示有哪些?(6分) 23.(14分)2019年受9号台风“利奇马”影响,浙江台州临海古城发历史性大洪水,整座临海城被围困在浑浊的水中,人民群众不仅寸步难行,而且生命财产安全时刻受威胁。这突如其来的滔滔洪水,让一向生活在平静中的市民慌了,也让全国各地的同胞们揪心了。阅读材料,回答问题。 【洪水围城,爱聚临海】 发生水灾,当临海缺少冲锋舟的消息传出后,网友们大量转发需要冲锋舟的消息。一时间,需要冲锋舟、谁有冲锋舟可以提供、谁会开冲锋舟的消息刷屏网络。一方有难,八方驰援!浙江多地驰援力量奔赴临海。 水灾无情人有情,一方有难八方支援,社会责任感在你我心中流动,感动全网,网友纷纷为英雄们点赞! (1)根据材料,运用“在社会中成长”相关知识,简要评价支援救灾人员的行为。(2分) (2)结合材料,分析我们实施上题中行为的必要性。(4分) 【缺德遭唾,违法必究】 通过网络,全国各地网友都在网上为台州打气、祈祷!而有这么一位“@南京人是你爹”网友,竟在网上恶意诋毁,侮辱浙江受灾城市和市民。引起网民公愤,齐齐谴责,并举报其行为。最终,该网友王某被南京警方依法处理。 (3)结合上述材料,说说你对“网络是一把双刃剑”的认识。(4分) (4)综合上述材料,说说我们如何合理利用网络。(4分) 24. (10分)阅读漫画,回答问题。 (1)从多角度对甲图中的人物言行加以评析。(5分) (2)你是否同意乙图中女子的做法?并阐述理由。(5分) 25.(10分)某市开展“百警联百校,禁毒校园行”的宣传教育活动。以下是某校禁毒活动专题的展板内容。阅读材料,回答问题。 【案件传真】张某容留他人吸毒,被判处有期徒刑10个月,处罚金2000元。 【法条链接】第十七条 刑事责任年龄 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。 【形势报告】《2015年中国毒品形势报告》 :当前我国登记在册的吸毒人员中,35岁以下青少年有146.5万人,比2014年占比提高了5.4%,吸毒人员出现低龄化趋势,新发现的未成年吸毒人数就1.4万人。 结合材料,有网友说张某如果未满18周岁就可以免于有期徒刑。请运用法律知识评析此观点(4分) 结合上述材料,分析该市开展“百警联百校,禁毒校园行”活动的重要意义。(6分) 部编版八年级上册《道德与法治》第一、二单元综合检测试卷答案 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C D C A A A A B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C B B B D B C C C 二、非选择题(5个大题,共60分) 21. (1) ①不能正确对待网络。②不能自觉抵制不良诱惑。(2分) (2) ①小斌利用网络散播虚假信息,给社会造成了不良影响,应该受到法律制裁。 ②但他属于未成年人,不具备“拘留”的条件,所以,对小斌实施“免予拘留”和“警告”处分。(4分,每点2分) (3) ①用网络做有益的事情,合理上网。 ②接受监督,控制时间,科学上网。 ③抵制不良诱惑,自我保护。 ④遵守网络道德和法律,文明上网。(任意3点6分) 22. (1) 频繁进出网吧和营业性歌舞厅,辍学、勒索小同学的钱属于一般违法行为;(4分) (2) 是犯罪行为(或严重违法行为)。 理由:多次结伙抢劫,故意伤害他人致重伤,社会影响恶劣,严重社会危害性;根据《中华人民共和国 刑法》判决,刑事违法性。法院将对林林作出三年以上十年以下有期徒刑,刑法当罚性。(判断1分,结合材料1分,犯罪的特征2分) (3) ①要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪; ②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为; ③要增强法制观念,依法自律,做一个自觉守法的人; ④我们要积极弘扬社会主义法治精神,形成守法光荣、违法可耻的观念,做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。努力成为一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。(任意3点得6分) 23. (1) 面对临海水灾,网友及救援人员积极支援救灾,是一种亲社会的行为。(2分) (2) 积极支援救灾,感动全网,收获点赞,说明亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳和认可。(4分) (3) ①通过网络,全国各地网友都在网上为台州打气、祈祷。说明网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。(2分) ②竟在网上恶意诋毁,侮辱浙江受灾城市和市民。说明网络信息良莠不齐,有的人随意宣泄情绪,谩骂、中伤他人,侵犯他人人格尊严。(2分) (4) ①自觉遵守道德和法律,做一名负责人的网络参与者。(2分) ②践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培养积极健康、向上向善的网络文化,让网络空间充满正能量。(2分) 24.(1)图中考生的做法是违法的。(1分) 因为考试作弊已被纳入中国刑法处罚范围。该考生的行为也是不道德的,考试作弊是属于做人做事不诚信 行为; 考试作弊对其他考生不公平,不利于营造公平的社会环境。(4分) (2)不同意。(1分) 虽然该女子财产权被侵犯,但她采取了“报假警”的错误方式,“报假警”这是违法的行为。(2分) 她应该在在自身权利受到侵犯时,以合法的途径来维护自身的权利。该女子“报假警”的行为也是不诚信的做法,不利于社会安定。(2分) 25.(1)该网友说法错误(1分) 理由:因为张某容留他人吸毒,被判处有期徒刑,并处罚金,说明接受刑罚处罚,行为已构成犯罪。根据刑法第17条,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。而不是未满18周岁就可以免于刑罚处罚(3分) (2) ①针对我国青少年吸毒行为呈上升趋势,禁毒活动开展利于青少年认清毒品危害,远离毒品,珍爱生命; ②“百警联百校,禁毒校园行宣传活动深入校园,有利于加强对未成年人的社会保护和学校保护,为未成年人的健康成长提供良好的环境; ③有利于青少年加强依法自律,避免走上违法犯罪的道路。(6分) A. 违法 犯罪 C. 犯罪 违法 B. 主刑 附加刑 D. 主刑 附加刑 “我叫林林,今年17岁。读初一时成绩不好,经常旷课,逃学,经常去网吧和营业性歌舞厅,在那里结识了一批社会上的小混混,零用钱不够花,就去勒索小同学的钱,后来我索性辍学了,在社会上打拼的过程中,我组建了一个由10多个人组成的团伙,年龄都与我差不多,在不到一年时间里,我们结伙抢劫18起,故意致人重伤4起,劫得财物约6万元。” 材料二: 法律链接 《刑法》第二百三十四条的规定,故意伤害他人身体致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。 甲图 乙图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-16
    • 下载42次
    • 1714.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6128138 [精]第四单元 维护国家利益检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/第四单元 维护国家利益 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版八年级上册《道德与法治》第四单元检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1. 2019年8月8日,香港市民拉起横幅,上面印有“维护国家尊严,尊重国旗国徽”的字样。不少人簇拥在五星红旗周围,合影留念,齐唱国歌。对此说法正确的是( ) ①表现了香港市民对国旗、国歌的尊重,是爱国的体现 ②说明他珍视祖国荣誉、捍卫祖国荣誉 ③是具有强烈的民族自尊心、自豪感和自信心的体现 ④是自高自大的体现,不利于树立良好国际形象 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 2.《没有了祖国你将什么都不是》说,任何时期的社会动荡最受伤害的就是老百姓,主动维护国家主权和领土完整,才是每个公民要形成的共识!这些观点引发网民支持和共鸣是因为( ) A.国家利益与人民利益相辅相成 B.只要国家好,每个人就一定好 C.国家的核心利益就是国家主权 D.国家的核心利益就是领土完整 3.顾炎武:“天下兴亡,匹夫有责。”在新时期被赋予了新的内容和新的时代精神,我们应该( ) A.以追求国家形象为人生的第一要务 B.在国家危难的时刻,坚决顾及个人利益 C.发扬自力更生精神,无需任何帮助 D.发扬艰苦奋斗精神,担起振兴中华使命 4.2019年2月18日,杜富国获得“感动中国2018年度人物”荣誉。在边境扫雷行动中面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。从杜富国的英雄事迹启示我们( ) ①保卫国家和人民的利益值得我们尊敬 ②国家利益和个人利益是完全一致的 ③维护国家利益必须牺牲个人利益 ④要在对他人、社会、国家的奉献中实现人生价值 A.②③ B.①④?? ?C.②④ D.①③ 5. “中国核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名30年,为核潜艇事业作出巨大贡献。他带领的研究团队以前所未有的高速度,使中国成为全球第5个拥有核潜艇的国家。这启示我们( ) ①个人利益要服从国家利益 ②个人要服从国家安排,维护国家利益 ③人生的价值在于奉献 ④个人利益没有获得应有的满足,不值得 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.2018年8月28日,备受关注的腾格里沙漠系列公益案终于画上了句号:宁夏中卫市中级人民法院一审调解结案,8家被环保公益组织告上法庭的违法企业要投入近5.69亿元用于修复和预防土壤污染,并承担环境损失公益金600万元。这一结果( ) ①说明谁不负责,谁就要为自己的不负责付出代价 ②说明环保公益组织在这起案件中得到了巨大的经济利益 ③说明任何组织和个人都应该把国家利益放在第一位 ④说明该公益组织关心国家利益,关注国家发展 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.2019年3月11日,在全国政协十三届二次会议第四次全体会议上,全国政协委员、香港立法会议员、行政会议成员李慧琼说,广大香港市民,一定会以零容忍的态度坚决反对“港独”,以坚强定力坚决维护“一国两制”。坚决反对“港独”,因为“港独”行为( ) ①是对国家主权和领土完整的明显侵犯 ②严重损害了全体中国人民的根本利益 ③是少数中国人民支持的分裂祖国行为 ④是蛊惑人心、影响社会稳定的违法之举 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8.当今每一个中国人,在国际舞台上都感受到前所未有的自尊和自信。我们的民族自尊心和自豪感从根本上源自( ) A.伟大的中华民族精神 B.国外媒体的高度评价 C.世界领先的科技水平 D.经济建设的巨大成就 9.“人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来。而逼使它燃烧成熊熊大火的方法只有一个,就是劳动,再劳动。”劳动实现人生价值,是因为( ) A.劳动是人类社会生存发展的需要 B.热爱劳动,我们将成为快乐的劳动者 C.劳动能激发潜能,实现人生价值 D.努力劳动,我们将成为新型的劳动者 10.居安思危,国家安全是头等大事,事关你我他。下列属于维护国家安全的举措是( ) ①制定《中华人民共和国反间谍法》 ②我国以立法形式设立国家公祭日 ③旅游局发出“中国公民出境文明旅游倡议书” ④中共十八届三中全会决定设立国家安全委员会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11. 2019今年4月15日是第4个全民国家安全教育日 。国家安全是头等大事,说明国家安全( ) ①是实现中华民族伟大复兴的前提和保证 ②是我国当前的中心工作 ③是提升人民幸福感的根本保障 ④关系到国家的兴亡 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12. 微信上曾被这样一段话刷屏:“不管你在哪里遇到军列、军车、导弹车、军机、战舰等军事设备,请不要拍照、录视频发到朋友圈。你的好奇和无意可能会泄漏军事机密。爱国请为国保密!”为国保密,这是( ) ①我国《中华人民共和国国家安全法》的规定 ②国家和政府的事情,与个人无关 ③履行公民维护国家安全的义务 ④我国公民应尽的责任 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 13.习近平总书记多次强调:“实现中华民族的伟大复兴是一项艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力,国家好,民族好,大家才会好。”对这句话理解正确的有( ) ①个人的生存和发展离不开社会 ②个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密相连 ③社会发展离不开个人的努力 ④我们应把国家责任放在第一位,不必考虑个人利益 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 14.“一日不吃饿得慌,一季不吃饿断肠,手拍胸膛想一想,节约粮食理应当”。其中的“理”字是因为( ) A.粮食是农民辛勤劳动的成果 B.粮食问题关系到国家主权 C.节约粮食是公民的法定义务 D.我国的粮食问题还没解决 15.围绕“改革开放我国取得重大成就”这一主题,小丽搜集了一些信息。以下信息可以反映这一主题的是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.下列做法中,体现国家利益至上观念的是( ) ①中国乒乓球队某些队员在国际乒联世界巡回赛中意气用事,擅自退赛 ②我国对南海仲裁案裁决采取不接受、不参与、不承认、不执行立场 ③钱伟长一生学过十几个专业,每次重大的改变都是因为国家的需要 ④香港立法会议员若以任何不真诚、不庄重方式宣誓即丧失就任资格 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 17.当事关国家利益时,你我都该挺身而出。然而,炮制阴谋论不是爱国,打砸抢不是爱国,四面树敌、伤害自己人也不是爱国。因为表达爱国情感需要我们( ) ①盲目跟风,盲从泄愤  ②具有理智、理性的心态  ③具有务实、文明的心态  ④采取合法有序的行动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.居安思危,国家安全是头等大事,事关你我他。下列属于维护国家安全的举措是( ) ①制定《中华人民共和国反间谍法》 ②我国以立法形式设立国家公祭日 ③旅游局发出“中国公民出境文明旅游倡议书” ④中共十八届三中全会决定设立国家安全委员会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.右边漫画说明坚持总体国家安全观必须( ) A.以人民安全为宗旨 B.以政治安全为根本 C.以经济安全为基础 D.以军事安全为保障 19.张家界市首个“居安思危,警钟长鸣”国家安全宣传主题演讲比赛中选手们结合自身所见所闻所感,用生动的身边故事表达阐释了个人对国家安全的所思所想所感所悟。听了演讲,人们会感悟到( ) ①青少年是祖国的未来与民族的希望 ②国家好,大家才会好  ③要牢固树立国家利益至上的观念  ④人人都是维护国家安全的主角 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。下列勉励我们“实干”的名言警句是( ) ①功崇惟志,业广惟勤  ②天赐食于鸟,而不投食于巢  ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来  ④平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21.(12分)阅读材料,回答问题。 习近平总书记就京津冀协同发展发表重要讲话三年来,京津冀协同发展取得重大阶段性进展。北京非首都核心功能疏解有序推进,企业外迁是疏解北京非首都功能的重要一环,也是京津冀产业合作的重头戏。把那些不适合在首都发展的企业和产业有计划分步聚地转移出去,这不仅是改善北京生态环坡的现实需要,同时也是企业自身发展的需要,更是推进家津其协同发展的需要。在大兴区国家新妹体产业基地已有多家企业搬迁离京。到2017年,基地已完成调整搬迁数十家工业企业,因区内所有企业产业结构调整升级,实现高精尖的经济结构体系建设。 (1)结合材料,谈谈国家利益与个人利益的关系。(6分) (2)结合材料中有关企业的做法,谈谈当个人利益与国家利激起了益发生冲突时,该怎么做?(6分) 22.(12分)每年4月15日是全民国家安全教育日,《法制日报》视点版推出“国家安全就在身边”系列报道。下面是相关报道内容,请你思考后回答下列问题。 【国民安全意识调查】说到国家安全,人们往往只会联系到军事安全、间谍等,大多数民众觉得国家安全与自己关系不大,90%受访者不清楚国家安全体系,63%的受访者不知道全民国家安全教育日,仅有50%的受访者知道国家安全受理举报电话“12339”。 【国民安全没有“局外人”】近年来,国土安全、经济安全、网络信息安全等问题越来越突出,越来越复杂化。我们面临的国际安全环境日趋复杂,维护国家安全越来越重要。实现国家安全,人人有责,人人受益。只有汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,才能不断提高人民群众的安全感、幸福感。实现两个“一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴离不开国家安全的保障。 (1)国民安全意识调查的结果说明了什么问题?(4分) (2)“实现国家安全,人人有责,人人受益”。请结合“国家安全没有局外人”的相关报道分析说明国家安全有什么重要意义?(4分) (3)针对上述报道,我们青少年如何履行维护国家安全的法律义务?(4分) 23.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一:1840年鸦片战争后,我国由盛转衰,开始沦为半殖民地半封建国家,国家利益名存实亡。人民只能在饥寒交迫、备受奴役中苦苦挣扎,中国人被外国人称为“东亚病夫”,遭受“狗与华人不得入内”的凌辱,而当时的中国人无力反抗,只能口头抗议。 材料二:2018年11月21日,意大利奢侈品牌D&G在上海举办品牌大秀,却被曝出其设计师在社交网站上发布涉嫌辱华的视频和言论,引发争议。事件发生后,多名中国明星发声抵制,中国模特罢演DG大秀;多家中国电商平台下架相关商品及搜索内容,该品牌在中国地区的重要电商销售渠道几乎将被全部切断,损失惨重。23日下午,D&G官方发布道歉视频。对此,我国某网友表示:我们应该去D&G在中国所有实体店铺打砸抢烧,让他们知道得罪中国人的下场。 (1)阅读材料一,结合材料说说为什么当时中国人被屡屡凌辱而无力反抗?从国家利益与人民利益的关系角度思考,这说明了什么?(4分) (2)结合材料,思考为什么同是辱华事件,材料一和材料二的结局如此不同?(4分) (3)你赞同材料二中明星模特的做法还是某网友的看法?并说明你的理由。(4分) 24.(10分)阅读漫画,回答问题。 ⑴漫画中右边人物的行为违背了我国公民的哪些基本义务? (4分) ⑵若发现类似的“交易”行为,你该怎么做?请从国家安全 的角度说明理由。(6分) 25.(14分)最近,我校八年级开展了以“回顾十二五 园梦十三五”为主题的探究性学习活动。以下是我准备的有关热点专题,请你帮我完成相关问题。 【话成就】 ⑴请列举近一年期间,我国取得的举世瞩目的成就。请举两例。(4分) 【谋发展】面对庞大的7000多万贫困人口,“十三五”规划建议要求从2016年起,每年减贫1000万人。2020年我国将实现贫困人口在现行标准下全脱贫,并解决区域性整体贫困。坚决打赢脱贫攻坚战。 ⑵上述素材向我们传递了哪些信息?(4分) 【圆梦想】党的十八届五中全会推出的十大改革新政涉及生育、养老、户籍、教育、就业等,事关人民生活的方方面面。改革的最终目的是让发展成果更多更公平惠及全体人民,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民需求。 ⑶你觉得作为国家的一分子,应该通过怎样的努力促进中国梦的实现?(6分) 部编版八年级上册《道德与法治》第四单元检测试卷答案 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A C A A A D D C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C C B B A D A D A 二、非选择题(本题有5小题,共60分) 21.⑴①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。(3分) ②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。国家独立自主、繁荣富强,国际地位不断提高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄做。反之,如果国家利益得不到保障,人民利益就会受到损害,人民就会遭受奴役、欺凌和屈辱。③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。(3分) (2)①无论何时何地,我们应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。 ②为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 ③我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。 (任意两点给6分,其它言之有理酌情给分。) 22.⑴①当前我国部分公民的国家安全意识淡薄;缺乏国家安全利益高于一切的观念;(2分) ②缺乏国家安全的危机意识和防范意识。(2分) ⑵①“夯实国家安全的社会基础,才能不断提高人民群众的安全感、幸福感”说明国家安全是人民幸福安康的前提。(2分) ②“实现中华民族的伟大复兴离不开国家安全”说明国家安全是国家生存和发展的重要保障。(2分) ⑶①要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 ②不断提高防范意识和防范能力,积极宣传国家安全相关知识。 ③通过各种形式为维护国家安全贡献智慧和力量为维护国家安全贡献自己的力量。(任意两点给4分,其它言之有理酌情给分。) 23.⑴因为当时国家由盛转衰,国家利益无法保障,人民利益受到损害,遭受奴役和凌辱(2分)。 说明人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护(2分)。 ⑵①因为近代中国国力衰弱,备受列强欺凌,国人反抗无力; ②当代中国,国家独立自主、繁荣富强,国际地位提高,国人的反抗迫使该品牌不得不道歉。(4分) ⑶赞同明星模特的做法(1分)。 我们应该用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益(3分)。 24.⑴维护国家统一;保守国家秘密;维护祖国的安全、荣誉和利益。(4分) ⑵做法:及时向国家安全机关或公安机 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)关报告;配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利条件。 理由:国家安全是人民幸福安康的前提;国家安全是国家生存与发展的重要保障。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民必须履行的基本义务,也是青少年热爱祖国的具体体现。(6分) 25.⑴北京获得第24届冬奥会举办权、人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子、我国自主研制的C919大型客机总装下线、中国超级计算机“天河二号”获“六连冠”、我国粮食产量历史性地实现“十二连增”、屠呦呦获得诺贝尔奖、“神舟十一号”与“天宫二号”成功对接等。(4分) ⑵①贫困人口的存在,说明我国取得成就的同时,仍然存在着亟待解决的问题,居民收入差距仍然较大,部分群众面临着困难。 ②国家实行扶贫攻坚,说明我国正在采取各种积极措施,努力解决发展中的各种问题,这让我们对国家未来充满信心。(4分) ⑶把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自的岗位上付出更多的辛勤和汗水。我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习、积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光芒等。(6分) ④珠港澳大桥正式开通 ③ 央视推出朗读者节目 ② “嫦娥四号”登月球背面 ①我国GDP总量位居世界第二 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-16
    • 下载1次
    • 1459.85KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6128136 [精]第三单元 勇担社会责任检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/第三单元 勇担社会责任 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版八年级上册《道德与法治》第三单元检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1.下列属于在家庭生活中必须承担的责任有( ) ①爱岗敬业 ②孝敬父母 ③尊老爱幼 ④见义勇为 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 2.台州实行河长制后。许多河长开通微信群QQ群,老百姓发现污染问题,能马上向河长反映,统一协调治理。这种普通群众发现污染问题向河长反映情况的行为是( ) ①多管闲事无济于事的表现 ? ??②完善社会规则的表现 ③共建共享美丽中国的表现?? ? ④认清公民责任的表现 A.①②??????B.①④???????C.②③????????D.③④ 3.2019年8月10日,受台风“利奇马”影响,台州临海古城被洪水围城,热心市民自发给救援人员送食物。这说明关爱他人需要我们( ) A.给予他人物质上的帮助 B.给予他人精神上的关怀 C.长期付出努力和共同行动 D.尽己所能为他人排忧解难 4.下面漫画《责任》主要表明( ) A.未成年人不需要承担责任 B.不同的角色有不同的责任 C.每个人在社会上扮演着多重的角色 D.责任,有的重于泰山,有的普通平凡 5.李雷骑车时不小心跌了跟头,他把原因归结为爸爸没有事先把自行车检修好。李雷的做法( ) A.是正确的,李雷爸爸没有扮演好自己的角色 B.是正确的,李雷爸爸没有履行好自己的责任 C.是错误的,导致挫折的原因往往是多种多样 D.是错误的,我们每个人首先要对自己负责任 6.台州市路桥区慈善义工协会送凉茶活动从2012年开始至今已经持续8年。盛夏的路桥,热得严丝合缝,一杯简单的茶,一场爱心接力,就此秒杀炎热。这场献爱心服务活动,受到了市民点赞。这说明参加献爱心活动( ) ①能促进他们的全面发展   ②不可能得到任何回报  ③是履行法定义务的表现  ④能提升自己的人生价值 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 7.2018年,马旭与丈夫向家乡木兰县教育局捐赠1000万元。这笔巨款是他们一分一毫几十年积累而来。他们至今生活简朴,住在一个不起眼的小院里。他们的行为( ) ①是想在服务社会中获得利益的体现 ②会带动更多的人参与社会公益活动 ③体现了一个现代公民应具备的素质 ④使人生价值在奉献社会中得到提升 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8. 玉环市是全国闻名的水暖阀门和汽摩配件产业基地之一,为了改善这些行业给河流、空气造成的危害,近年来,玉环市通过行业园区的规划和建设,严格设置入园条件,并投入巨资更新排污设备。对此做法,认识正确的有( ) ①有利于引导企业积极履行社会责任 ②有助于引导企业形成良好环保意识 ③有利于改善玉环市的生态环境 ④制约了我市阀门和汽配行业的发展 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 9.运营商某电信公司如果遇到手机用户对广告垃圾短信的投诉,熟视无睹,还会想尽办法,发送短信为公司更换发送号码。可见,某电信公司( ) A.信守承诺,做负责任的公司 B.能主动承担为群众服务的责任 C.推卸责任,只注重物质回报 D.挑选精神回报多的责任来承担 10.当我们善意地帮助他人时,要讲究一定的策略。这就要求我们做到( ) ①不伤害他人的自尊心 ②可以不考虑他人感受 ③尊重他人隐私和缺陷 ④触及他人不幸和痛处 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 11.近几年,一批又一批优秀大学毕业生通过选拔来到农村基层担任村官。对大学生到农村基层任职的做法,下列理解错误的是( ) A.他们在追求个人名利 B.这是他们勇于承担社会责任的表现 C.他们在积极投身社会实践,服务社会 D.他们时自身价值在奉献中得以提升 12.长沙7路公交司机吴晓红,每次发车前都要认真检查车况,还在车上放置了备用雨伞、方便袋等物品。她驾驶公交车23年,安全行驶超过100万公里。吴晓红身上突出体现了( ) ①爱岗敬业的职业道德 ②见义勇为的浩然正气 ③贴心周到的服务意识 ④一丝不苟的工匠精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.有人说:“你所在的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你如 光明,中国便不黑暗。”这启发我们青少年,为实现“中国梦”,应该 ( ) ①自觉承担责任,履行义务 ②伸张正义,集中主要精力于揭露社会矛盾问题 ③克服冷漠情绪和看客心理 ④明辨是非,自觉抵制某些不良社会风气的诱惑 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.如图,漫画《路不拾遗》中的人物( ) ①没有责任感 ②其行为不文明 ③道德修养有待提高 ④心理不健康 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.浙江小伙腾先生扶起摔倒老人反被讹。事后,腾先生向法院起诉,要求对方公开道歉并赔偿精神损失费1元。2018年9月14日,在法院工作人员的见证下,对方道歉,双方和解。腾先生的经历告诉我们( ) ①关爱他人要讲究策略   ②要增强自我保护意识  ③关爱他人就能获得幸福 ④要学会依法维权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.“你若要人喜爱你的价值,你就得给人创造价值。”对此理解不正确的是( ) A.我对他人负责,他人对我负责 B.要认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任 C.要对别人、对社会负责 D.对自己可以不承担责任,但对社会要承担责任 17.2018年10月27日,玉环民警颜曰春为了解救被挟持女孩,被凶徒驾车撞击护栏后,拖行200多米,致死不肯放手,壮烈牺牲。针对此事,同学们展开了热烈的讨论,其中观点不正确的是( ) A.小明:在我们身边,有许多履行社会责任却不计代价和回报的人在替我们负重前行 B.小芳:颜曰春用自己的英雄举动创造了自己的人生价值 C.小丰:颜曰春忠于职守,自觉服务社会 D.小兰:不该自己做的事坚决不能做,颜曰春付出的代价太大了 18.2018年8月26日,著名影视演员、慈善家古天乐获得第十六届世界杰出华人奖。据悉,古天乐已经在我国西部落后地区捐助99所学校。下列对他的善举认识正确的有( ) ①他的这种奉献精神,是社会责任感的集中体现 ②只有关爱他人就能实现他的人生价值 ③他承担责任,不计较代价与回报 ④他关爱社会,积极参与社会公益活动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.江西青山镇中心小学校长周冬梅,从17岁到40岁扎根农村教育23年,她用自己的善良温暖了一颗颗幼小农村学子的心,为农村孩子撑起了读书梦。这启示我们要( ) A.善于合作,发扬团队精神 B.扎根基层,提高自身知名度 C.贡献社会,实现人生价值 D.平等待人,对他人一视同仁 20.据悉,某市文明办、市志愿者总会举办农村支援服务及农村志愿服务站负责任培训班,万名志愿者将走进农村开展志愿服务。参与志愿者活动( ) A.是做好自己本职工作的基本要求 B.是自觉承担社会责任的表现 C.只有付出,没有回报 D.有利于保护个人利益 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21.(12分)阅读材料,回答问题。 作为公民,在做好自己本职工作的同时,要热心公益,服务社会,积极参加公益活动,共同营造温馨和谐的社会环境。为此,某校八年级(3)班组建了一个“雏鹰”志愿者服务队,带领同学们参加一些社会公益活动。 活动之前,同学们先对本校学生参加公益活动情况进行了一次抽样问卷调查,下面是调查统计情况。 参加项目 情况统计 从未参加 偶尔参加 多次参加 为希望工程捐款、帮助困难同学 90% 10% 0% 义务植树、义务劳动 79% 20% 1% 科技、文化、卫生“三下乡”活动 95% 5% 0% (1)上述调查结果说明了什么?(2分) (2)结合所学知识,请你向同学们宣传、说明参加社会公益活动的原因何在。(5分) (3)请你就此活动策划三个符合中学生实际的项目。(3分) (4)针对该校的情况,你有何建议。(4分) 22.(10分)阅读下列漫画,回答问题。 (1)请分别从道德和法律两个角度概括两幅漫画中商家的行为有何共同之处。这类行为有什么危害?(6分) (2)请从公民责任的角度对商家提出劝诫。(4分) 23. (14分)【服务社会,不言代价与回报】 材料一: 小刚是一名青年志愿者,在社会建设、助老扶幼、济困、环境保护中,经常可以看到他忙碌的身影,由于表现出色,小刚被评为优秀青年志愿者。 材料二: 中央电视台播出小品《扶不扶》,在社会上引起很大的反响。近年来,很多城市也曾出现过老人跌倒无人扶的现象。面对跌倒的老人,我们应不应该扶? 材料三: 86岁高龄的马旭是2019年感动中国人物。她曾是空降兵部队的一名军医,研制出了高原跳伞供氧供养背心、充气护踝等专利成果。2018年,她和老伴向家乡木兰县教育局捐赠1000万元。这笔巨款是她与丈夫一分一毫几十年积累而来。他们至今生活简朴,住在一个不起眼的小院里。 (1)从材料一和材料三中,你读到了哪些“感动”?(2分) (2)假如你遇到老人跌倒,你会扶吗?为什么?(4分) (3)中央电视台每年评选十大感动中国人物让亿万人感动,这类评选活动的开展有什么意义?(4分) (4)在学校和社会生活中,你准备怎样向小刚学习,做一个热心公益、服务社会的人?(4分) 24. (12分)【勇担责任,做负责任的人】 材料一:观察漫画。 材料二:有一首手语歌《感恩的心》,很美的音乐,很美的歌词,却只能用无声的语言来表达它深刻的内涵。《感恩的心》让我们一同感动中国!在家庭中,我们是子女;在学校,我们是学生;在商店里,我们是顾客;从法律上讲,我们又是国家公民……。 (1)通过观察材料一两幅漫画共同反映了什么现象?(2分) (2)针对漫画反映的现象,你认为谁应该为地上扔下的垃圾和摔倒的桌椅负责?(2分) (3)学会感动,学会感恩,你从材料二中感受到哪些道理?(4分) (4)有些角色不一定是我们选择的,有些责任不一定是我们想承担的,但是要学会承担、勇于承担责任,做一个负责任的人。请谈谈你是怎么做的?(4分) 25.(12分)让我们通过下列探究,正确评估承担责任的代价和回报,增强责任意识,做一个有责任感的人。 某初级中学正在举行学校学生会干部竞选大会。8名候选人通过自己的演讲,阐述了自己对当选后的工作理念、工作思路及拟采取的措施。他们纷纷表示如果当选,将不负同学们的期望,把学生会建成真正意义上的学生组织,充分发挥学生会的作用,做到为同学分忧,为同学服务。 (1)如果当选学生会干部,会付出哪些代价?又会得到哪些回报?(4分) 小于在某职业技术学院学汽车质检,大三时,学校所有的文化课学习都结束了。一天,班级辅导员召集全体同学开会,安排实习事宜,小于被辅导员安排去一家银行当客服。“学校根本不管我们专业是否对口,统一这样分派,真是不可思议。”小于说,很多同学跟自己一样,对学校的安排,非常不理解。 (2)对于学校的实习安排,小于应该采取什么态度?为什么?(4分) 小娟从事志愿服务十几年来,为盲人阿婆牵线搭桥,为白血病儿童筹集善款、服务智障空巢老人……每年农博会、花博会,她都主动请缨,招募责任感强、有奉献精神、朝气蓬勃的青年志愿者组成服务队深入活动现场。十几年来,小娟不计个人得失,在志愿服务行动中实践着“爱的奉献”。 (3)对于小娟的“爱的奉献”,你是如何评价的?向小娟学习,我们应该如何做?(4分) 部编版八年级上册《道德与法治》第三单元检测试卷答案 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D D B D C D A C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C C A B D D C C B 二、非选择题(本题有5小题,共60分) 21.⑴我校学生参加希望工程捐款、帮助贫困学生、义务植树、义务劳动等公益活动极少,说明他们缺乏关爱社会的意识,对社会关爱的少,了解的少,更谈不上倾力奉献社会。(2分) ⑵①服务社会体现人生价值。在现实生活中,我们每个人都无一例外地享用着社会所提供的生活和学习条件,人人都有 责任回报社会,为他人和社会提供服务。 ②只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。 ③服务社会能够促进我们全面发展。在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力以及人际交往能力不断提升,道德境界不断提高。(5分) (3)义务植树;利用节假日走进敬老院、关爱老年人;义务清扫垃圾;等等(3分) (4)学校要多开展课外实践活动,增强学生的社会责任感;学生要积极参加社会公益活动,了解社会,奉献爱心;等等。(言之有理即可)(4分) 22.⑴道德角度:违背诚信原则,缺乏社会责任感,是非正义行为。法律角度:法律意识淡薄,触犯了法律,会受到法律的制裁。危害:危害了人们的生命健康,扰乱了市场经济秩序,败坏了社会风气,影响了诚信社会建设。(6分) ⑵每一种角色意味着一种责任,作为社会公民,应积极承担遵纪守法、维护公共秩序的责任;不承担责任会有相应的后果,因此要增强责任意识,做一个负责任的公民。(4分) 23.⑴助老扶贫、扶贫济困、热心公益,不言代价与回报,奉献社会等等。(2分) ⑵会扶。因为关爱他人,扶贫济困,见义勇为是中华民族的传统美德,弘扬中华民族美德是我们应尽的责任;其次,在承担责任会付出时间、精力、物力,但是承担责任往往伴随着获得回报的权利。包括物质方面和精神方面。即使没有回报,我承担我无悔等。(4分) ⑶有利于弘扬中华民族传统美德,形成良好的社会风气;有利于促使人们树立服务社会、奉献社会的思想道德观念,互帮互助,促进社会进步与发展;有利于弘扬社会正气,提升社会责任感等。(4分) ⑷关爱他人,要心怀善意。当他人遇到困难的时候,我们应该在道义上给予支持,物质上给予帮助,精神上给予关怀;服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动;弘扬中华民族团结友善、扶贫济困的传统美德等。(4分) 24.⑴有的同学缺乏责任意识,不能自觉承担维护公共环境爱护公物的责任。(2分) ⑵首先,乱扔垃圾、摔倒桌椅的人必须为自己的行为负责。再者,我们都应该为扔掉的垃圾、摔倒的桌椅负责,维护公共环境、爱护公物是我们共同的责任。(2分) ⑶随着时代发展和所处环境的变化,我们会不断变换自己的角色,要承担相应的责任。我们学会在感恩中承担责任,在承担责任中成长,体验到对他人负责的快乐与幸福。对于成长中的我们来说,勇于承担社会责任是一种价值追求,更是一神精神境界。(4分) ⑷①首先是对自己负责。我对自己负责,说到底,也就是对他人负责、对社会负责;②对他人负责。我对他人负责,他人也对我负责;③充分认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。(4分) 25.⑴代价:付出时间、精力和金钱;可能因为做得不好而受到责备,甚至受到处罚。回报:如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。(4分) ⑵把去银行当客服当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨、不懈怠,全身心地投入,把事情做得很出色。有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担责任。(4分) ⑶她履行社会责任不计代价与回报;正因为有像她这样的人在承担责任,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满阳光和希望。我们应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-16
    • 下载1次
    • 2033.45KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6128132 [精]第二单元 遵守社会规则检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/第二单元 遵守社会规则 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版八年级上册《道德与法治》第二单元检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1.漫画《到底谁盲》(右图),给我们的警示有( ) ①没有规矩,不成方圆 ②规则一般有不确定性  ③为人处事要换位思考 ④关爱弱者,彰显文明 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.“无矩不成方圆”这条古训是人们在实践中总结出来的至理名言,其含义是( ) ①人人都有自己的生活准则,按自已的准则办事 ②做事要有规矩,懂规矩 ③社会公共生活要有共同准则 ④人的社会生活少不了规矩 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.下列对规则理解错误的是( ) A.社会生活中的规矩是社会成员都应遵守的行为准则 B.社会生活离不开现别,守规则十分重要 C.生请中每一种准则都差不多,无特殊行为规范 D.社会生活规则有有形积无形两类 4.一家调查公司的调查结果显示,三分之二的被调查者承认自己有过随地吐痰的行为,且“吐痰习惯者”的比例达到32%。对此,不正确的看法是( ) A.随地吐痰是小事,没必要兴师动众 B.遵守社会规则,公民需要加强自律 C.遵守社会规则,应从身边小事做起 D.有关部门大力整治乱吐痰等不文明行为 5.孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话告诫我们( ) A.不能当面指出别人的错误 B.要知荣辱,只讲自爱 C.要知荣辱,只讲自尊 D.一个尊重别人的人,才能赢得别人尊重 6.与“彬彬有礼是高贵的品格中最美丽的花朵”意思最相近的选项是( ) A.近朱者赤,近墨者黑 B.天时不如地利,地利不如人和 C.欲不可纵,纵欲成灾 D.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒 7.随着环湖赛知名度的提高,越来越多的国内外游客来到了我们青海。展现青海人的素质,我们应该 ( ) ①举止文明,仪表端庄 ②态度亲和,尊重对方 ③语言文明,说话和气 ④盛气凌人,不屑一顾 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.右图启示我们( ) ①作出承诺比兑现承诺重要 ②承诺总想获得别人的回报 ③人与人之间需要承诺链接 ④轻易承诺往往会失信于人 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 9.图示法是表示概念之间关系的常用方法。下列选项表述正确的有( ) A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 10.中华民族自古以来就具有重诺守信的优良品质,下列说法中能体现这一品质的是( ) A.吾日三省吾身 B.天下兴亡,匹夫有责 C.人无信则不立 D.己所不欲,勿施于人 11.某班举行“诚信之星”评选活动,下列同学中你会投票的是( ) A.小强考试抄小抄,没有被老师发现 B.小华承诺不将同学上网吧的事情告诉老师 C.小金为了父母高兴,涂改了考试成绩 D.小明答应每周为同学借阅图书,从未失约 12.2018年10月28日上午,重庆公交车坠江,造成重大人员伤亡,经公安等相关部门调查取证,系乘客刘某因错过站台没下车要求司机停车,与司机冉某激烈争执互殴所致。分析惨剧发生原因,下列说法不正确的是( ) A.刘某没有遵守公共秩序,她的行为严重危害公共安全 B.司机处置不当,情绪激动,安全意识薄弱 C.大桥中间没有隔离带,护栏不够结实,无法阻挡汽车坠江 D.乘客事不关己,冷漠对待,看客心理导致惨祸发生 13.2018年城市交通秩序专项整治行动中,交警对“开车打手机”等交通违法行为进行媒体曝光。开车不打手机,这不仅是一项安全常识,更是一条法律条文。此项专治行动说明了( ) ①要强化他律,严格执法 ②司机应该树立文明驾车的理念 ③所有司机的规则意识不强 ④规则的完善有利于维护人民的利益 A. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 村民老张因不满镇政府强制拆迁行为,依法将镇政府告上法院。人民法院审理后,判决镇政府拆迁行为违法。据此回答14--15题。 14. 老张提起的诉讼属于 ( ) A.民事诉讼 B.刑事诉讼 C.行政诉讼 D.财产诉讼 15.这一案例给我们的启示是 ( ) ①要敢于状告侵权者,通过打官司讨回公道 ②维护公民合法权益,诉讼是最权威的手段 ③打官司虽然不太光彩,但是却非常地有效 ④与政府打官司,法院总会维护弱者的利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.张某因扰乱公共秩序被处罚款;李某因醉驾被处拘役,他们的行为分别属于( ) A.民事违法行为 一般违法行为 B.行政违法行为 民事违法行为 C.行政违法行为 严重违法行为 D.民事违法行为 刑事违法行为 17.下图中有1处错误,错误的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 18.右图所示漫画给我们的警示有( ) ①未成年人犯罪的根本原因是因为诱惑太多  ②青少年抽烟喝酒吸毒是一般违法行为  ③我们的周围存在太多不良诱惑 ④青少年要知法、守法,防微杜渐,防患于未然 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.据调查,校园欺凌案件近六成的诱因是同学之间的口角和玩笑等,受欺凌者多选择沉默和忍受。这一调查结果启示我们要( ) ①依法自律,用法维权 ②增强自我保护意识,提高自我保护能力 ③学会平等尊重他人 ④维护正义,让好朋友报复欺凌者 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.当未成年人遇到不法侵害时。可以选择的自我保护的好方法有( ) ①巧妙周旋,机智脱逃 ②交出财物,保护自身 ③奋不顾身,誓死硬拼 ④记住特征,及时报警 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21.(12 分)文明是社会进步的状态,是国家发展的目标。阅读材料,回答问题。 (1)至少从两个不同角度分析高铁霸座事件频频发生的原因。(4 分) (2)结合上述网友的热议和所学知识,从公民、社会的角度谈谈怎样凝聚共识,呵护社会文明。(6 分) (3)日常举止更能折射社会文明。分享一例你在公共场合的文明做法。(2 分) 22.(12分)【社会生活讲道德】观察下面三幅图画,完成下列问题。 (1)三幅漫画分别反映在社会生活的交往中欠缺了哪些优秀品质?(3分) (2)图一中的主人公应该从什么角度来看待自己的行为?(2分) 如果自己出现了图二中的行为会带来什么后果?(2分) (3)作为子女该从漫画三中反思点什么?(2分) 在日常生活中你是怎样做一个有道德的人的?(3分) 23.(10分)我市某中学八(1)班准备刊出一期以“发扬美德、榜样同行”为主题的黑板报。以下为黑板报的部分内容。 (1)在对①②③三位同学颁奖词的解读中,你分别读出了哪些美德?(3分) (2)在现实生活中,我们该如何学习陈虹同学的优秀品德?(4分) (3)结合本期黑板报的主题内容,谈谈在社会生活中我们应该如何发扬美德、回报社会?(3分) 24.(12分)下面是蓉蓉上学某一天的“所见”“所闻”“所行”。阅读材料,回答问题。 ⑴情景一中的这些变化体现了对未成年人的哪些特殊保护?(2分) ⑵结合情景二,分析小张走上犯罪道路的原因。(4分) ⑶从加强自我防范的角度,谈谈我们中学生如何做一个合格公民。(6分) 25.(14分)阅读材料,回答问题。 【悲剧再现】材料一:2018年10月,重庆某公交车上,刘某因错过目的地站要求停车,司机冉某以该处无公交车站拒绝。刘某对司机大加指责,司机不断回头解释与争吵,乘客大多选择旁观不语,矛盾逐渐升级。双方开始互殴,最终导致车辆失控坠江,造成车上15个鲜活的生命在3秒内瞬间消逝。 材料二:悲剧发生后,引发了社会的普遍关注。某网友说:“自私的巨婴” ,“她错过了一站,却让其他人错过了后半生” 。 【法律链接】刑法第一百一十五条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 (1)材料一中乘客刘某的行为属于什么性质的违法行为?该行为具有哪些特征?(5分) (2)分析刘某的行为带来的危害。(4分) (3)结合材料一,从“我的角色、我的责任”角度分析怎样做才能避免这场悲剧的发生?(3分) (4)结合材料二,请你从道德和法律角度为减少社会上“自私的巨婴”提出合理化建议。(2分) 部编版八年级上册《道德与法治》第二单元检测试卷答案 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D C A A D A D A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C D C A C C D A B 二、非选择题(本题有5小题,共60分) 21.(1)个别公民法治观念淡薄,在享受权利的同时没有履行应尽的义务;个别公民缺失规则意识,没有遵守社会公共秩序;个别公民缺乏道德意识,不尊重他人,没有做到换位思考。(任选两点共4分) (2)①社会生活离不开规则,公民要自觉遵守规则,坚定维护规则。(2分)公民要尊重他人,学会换位思考。(2分)公民要增强尊法学法守法意识,树立正确的权利义务观念。(2分)(任选两点,共4分) ②社会要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境。(2分) (3)公共场合不要大声接打电话;自助餐厅按需取餐不浪费食物;乘坐电梯时后面有人别着急关电梯门。(2分) 22.(1)不遵守社会公德;诚信缺失;不孝敬父母、不关爱父母。 (2)遵守社会公德,爱护公共环境,从小事做起;己所不欲、勿施于人。在交往中缺乏诚信,就会产生信任危机;弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法安身立世。 (3)关爱父母就是关爱自己;孝敬老人不仅要在物质上予以扶助,更要在精神上予以慰藉。树立崇德向善、见贤思齐的道德观念;努力学习基本道德规范和道德模范的先进事迹;从生活中的小事做起,遵守社会公德,养成尊敬师长、团结友善、明礼诚信等优秀品质;等等。 23.(1)尊重他人、以礼待人、诚实守信(3分,每点1分) (2)①积极关注、重视他人;②平等对待他人;③学会换位思考;④学会欣赏他人。(每点1分,满分4分) (3)在社会生活中,我们应该尊重他人,以礼待人,诚实守信,从小事做起,从细节做起,努力做社会主义道德的践行者,要积极宣传美德、践行美德,影响和带动身边的人,形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,共同创造文明的社会生活。(言之有理即可,3分) 24.(1)社会保护和学校保护。 (2)交友不慎;缺乏自我约束;道德和法制观念淡薄;父母没有尽到家庭保护的责任,疏于管教;社会保护不力; 学校保护不力等。 (3)树立法律意识,依法自律,遵纪守法;加强道德修养,抵制不良诱惑;谨慎交友;防微杜渐,从小事做起,预防违法犯罪等。 25.(1)性质:属于严重违法行为(或犯罪行为、刑事违法行为)(2分);特征:严重社会危害性、刑事违法性、应当受刑罚处罚性。(一点1分,共3分) (2)伤害了自己和他人的生命;给自己和他人的家庭带来无法弥补的伤痛;给社会稳定带来负面影响。(两个角度,4分) (3)做法:①刘某:履行在站点下车的责任(或遵守下车规则的责任等…); ②其他乘客:履行见义勇为的责任(或劝阻的责任等…); ③司机:履行安全行车的责任(或及时停车报警的责任等…)。(要求:一定要分三个角度写,只要能避免该悲剧发生其他合理做法皆可,每个角度1分,共3分。) (4)①道德角度: 国家:要加强思想道德教育,增强人们的责任意识; 个人:要树立责任意识,学会换位思考、与人为善;(写出国家、个人任一角度即可给1分,其他言之有理也可给分) ②法律角度: 国家:要加强法治建设,科学立法,健全相关法律; 个人:要学习法律知识,增强责任意识(写出国家、个人任一角度即可给1分,其他言之有理也可给分) 别人 自己 承诺 promise 材料一 材料二 高铁霸座事件的频发,引发了网友的热议 网友甲:“井然有序的生活离不开社会规则的维护”,“道不可坐论,德不能空谈”。 网友乙:“我有车票,我要对号入座,这是我的权利。” 网友丙:“铁路部门不能‘忍’,整个社会也不能‘忍’。维护公共交通出行规则,要靠全社会共同努力。” ① ② ③ 发扬美德、榜样同行 陈虹 颁奖词:她以“敬人者,人恒敬之”为人生格言,有着良好的内在修养,与全体同学都相处得很融洽,维系着良好的人际关系…… 冯宇 颁奖词:他以“不学礼,无以立”为座右铭,他着装得体,谈吐文雅,态度谦和,举止稳重,彬彬有礼,落落大方…… 张明 颁奖词:他从来都是一诺千金,无论什么时候,无论做什么事情,无论走到哪里,他都是一个深受大家信任的人…… 情景一:【见】 清晨,蓉蓉来到学校,见门口多了一位警察。斑主任告诉蓉蓉,为了保护学生上下学的安全,我市开展社区民警进校园活动。同时,我校也更新了校园监控设备。 情景二:【闻】 下午,蓉蓉听了一场法制讲座。法制校长讲述了某中学学生小张受校外“大哥”的影响,经常旷课、抽烟、上网吧,父母对此不闻不问。后小张与“大哥”一起持刀抢劫时被抓,最终因抢劫罪被判刑。 情景三:【行】 法制讲座后,班主任组织了一次主题为“远离犯罪,怎样做一个合格公民”的班会活动。蓉蓉和同学进行了热烈的讨论。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-16
    • 下载12次
    • 2093.12KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-6128130 [精]第一单元 走进社会生活检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/第一单元 走进社会生活 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版八年级上册《道德与法治》第一单元检测试卷 班级: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 1.周末,台州市某中学组织学生志愿者到敬老院看望老人,为老人做好事,获得老人们点赞。这说明在参与社会生活的过程中,中学生( ) ①对社会生活的认识越来越深刻 ②对社会生活的感受越来越丰富 ③会发现社会生活中很多阴暗面 ④可以解决一切社会发展的问题 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 2.社会生活是多色调的,难免出现贫困、不公等社会问题。面对这些问题,正确的认识是( ) A.这些问题通过社会成员的共同努力一定会解决 B.因为这些问题的存在,我们的社会看不到光明 C.这些问题与学生无关,可无视这些问题的存在 D.各种社会问题会在发展过程中会不断解决完善 3.右边的漫画《问候语的变迁》 ,说明了( ) A.人民生活水平得到显著提高 B.现在的人们越来越游手好闲 C.过去的人们不知道享受生活 D.我国已经达到发达国家水平 4.社会生活复杂,需要我们学会选择。下列同学选择正确的是( ) A.小刚把捡到的钱包主动交还失主 B.小梅请病假去观看某明星的演出 C.小丁碍面子接过同学递来的香烟 D.小李为了买手机和父母大吵大闹 5.新学期第一节课,赵敏同学“晒”起了自己的寒假作业情况:外出时,看到一些公共自行车上有灰尘,就主动擦拭;帮助空巢老人买菜;还参加了几次公益活动。你对这份寒假作业的看法是( ) ①能避免产生厌学情绪 ②能增加关心社会的情感 ③不利于养成学习习惯 ④体现在社会课堂中成长 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 6.随着社会的发展,越来越多的人参与到慈善活动中。参与慈善活动( ) ①有利于传承中华民族优良传统 ②是为了获得名誉和丰厚的回报 ③利于增强公民意识和责任意识 ④有利于在奉献中实现人生价值 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.右边漫画要讽刺的社会现象是( ) A.社会到处是坑 B.“看客”心态 C.社会骗子横行 D.社会缺少温度 8.当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。以下符合“正能量”要求的是( ) ①乱扔垃圾,我制止 ②同学打架,我围观 ③公益活动,我参加 ④社会公益,我遵守 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 青少年处于走向社会的关键时期,我们应树立积极的生活态度,养成亲社会的行为。据此回答9-10题。 9. 青少年养成亲社会行为有利于( ) ①我们养成良好的社会习惯 ②独立解决生活遇到的一切问题 ③帮助形成正确的价值观念 ④获得他人和社会的接纳和认可 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.青少年要养成亲社会的行为,下列方法不可取的是( ) A.坚持树立积极的生活态度 B.多关注、了解、服务社会 C.任凭自己的兴趣爱好行事 D.多参加有意义的社会实践 11.美国一家世界最大的药房信息时代药房采用了大量信息技术,其中包括一台高速、高精度机械手,按处方配药、分类、贴标签等一系列动作精度达到了99.997%的水平。处理能力为每周处理处方80万件,明显高于人工操作。这说明( ) A.信息技术可以是我们不用劳动 B.网络能为我们的生活提供便利 C.网络已经成为我们生活的主宰 D.网络取代人工成为最好的医生 12. 《2019中国产业互联网安全发展研究报告》指出,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。网络经济成为推动社会经济发展的重要组成部分。这说明( ) ①近年来,我国的网络经济迅速发展 ②网络经济成为经济贸易的一种新途径 ③互联网大大促进了生产要素的流动 ④网络的发展大大促进了民主政治进步 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.中国科学院科技产业化网络联盟以“发展高科技,实现产业化”为宗旨,旨在实现科技服务网络化、产业化、市场化,促进科技成果商品化,彻底打通科技创新“最后一公里”。由此,我们可知( ) A.网络是一把双刃剑 B.网络能促进经济发展 C.网络会使人类退化 D.网络可满足任何需要 14.当你上网见到类似“点击这里,轻松赚取100万”、“加入XXX,一个月赚30万”、“只支付10,营利10万之类诱人广告时,正确的判断和选择是( ) A.信息无价,机会难得,要及时抓住机遇 B.一看到这些信息,马上到公安机关报案 C.大胆尝试,积极合作,也许真能赚到钱 D.必须冷静分析上述信息,以免上当受骗 15. 作为网络游客,要预防右图漫画这种现象出现,就必须( ) ①提高自己的抵抗诱惑能力 ②提高自己的辨别察觉能力 ③完全去依靠成年人的监督 ④抓源头停止发展网络事业 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 16.网上交友要谨慎。以下说法中不正确的有( ) A.要坦诚与网友互通真实信息 B.网友会面要非常谨慎,做好防范准备 C.与网友交谈时,语言要文明 D.遇到低级庸俗的网友,做到马上避开 17.以下行为属于正确使用网络的是( ) A.大二女生李某用自己身份证和私人照做抵押,从网贷公司贷款5000元 B.高中生张某应一名未见过面的网友所约,赴郊外商议购买野战游戏装备 C.王某受到来历不明的宣扬暴恐视频邮件后即向网络监管部门举报 D.孙某看到一则有关即将发生地震的消息后随手分享到微信朋友圈 18. 13.中共中央政治局常委刘云山指出,在充分享受互联网带来的种种便利的同时,要清醒看到网络攻击、网络诈骗、网络侵权现象时有发生,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止,严重危害国家安全、损害人民利益。对待网络,我们( ) ①要有安全防范意识 ②远离网络,防止沉迷 ③要遵守网络道德 ④要遵守法律 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19. 国家互联网应急中心发布的《2015年我国互联网网络安全态势综述》指出,2015年国家信息安全漏洞共享平台共收录安全漏洞8080个,较2014年减少11.8%,但高危漏洞收录数量较2014年增长21.5%,漏洞风险依然较大。为维护网络安全,青少年应该( ) ①提高自身法律意识 ②培养文明的上网习惯 ③掌握网络安全知识 ④拒绝上网,抵制上网 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 20. 网民围绕“办事少跑腿”“老有所养”“病有所医”“加强政府自身建设”等15类话题,对政府工作提出意见和建议。材料表明网络( ) ①丰富人们的文化生活 ②拓宽了人们民主渠道 ③丰富人们的政治生活 ④丰富了人们民主形式 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21. (12分) 阅读材料,回答问题。 强强放学回到家里,边唱歌边去开电视。“干什么?刚到家作业还没做就想看电视,越来越不像话了,写作业去!”爸爸拦住了他。强强被今天道德与法治课上“亲近社会”的内容激起的了解社会、融入社会、亲近社会的激情,一下子被爸爸吼去了一半,“老师告诉我们要亲近社会、融入社会。”强强一边想一边回忆着道德与法治老师上课时说过的话,想说服爸爸…… (1)如果你是强强,为了能够使爸爸同意自己适当地观看电视节目,你会如何用所学到的知识来说服爸爸,改变爸爸的看法?(4分) (2)作为中学生,我们应该如何亲近社会?(6分) 22.(10分) 阅读材料,回答问题。 材料一: 网络新兴媒体的飞速发展,给我们的生活带来了许多新的东西。作为当代青少年,我们可以利用网络获取大量资源和信息,开阔视野。但有一些人却经不住网络的诱惑,上网成瘾。有专家将网络称为“电子海洛因”。缺乏自控能力的青少年一旦沉溺于网络世界,很容易在网络的各种诱惑下,走上犯罪道路。 材料二: 第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国网民规模为8.29亿,普及率达59.6%。这其中,19岁以下网民占21.6%,人数超过1.79亿。另据数据显示,未成年人10岁之前触网比例高达72%,首次触网年龄持续走低。 (1)未成年人网络成瘾有哪些危害?(两个方面即可,6分) (2)如何帮助未成年人远离“电子海洛因”的诱惑?(三个方面即可,6分) 23.(12分) 阅读材料,回答问题。 “笔直的黄瓜喷了药”、“塑料制紫菜”、“肉松面包是棉花做的”、“金龙鱼油是地沟油做的”……近期新一波食品谣言来袭。面对甚嚣尘上的网络谣言,我们不能置若罔闻。2017年6月1日起施行的《食品安全法》给打击网络谣言再添一道防护网;国家食品药品监督管理局4月份发布了15条科普知识和辟谣信息;食品企业金龙鱼悬赏1000万元追讨网络谣言黑手;截止6月6日,公安机关在全国已经抓获了18名制造、传播“塑料紫菜”谣言的违法犯罪人员,其中包括一名42岁的广西贵港人曾某,她因在家中用手机拍摄紫菜是用塑料做的谣言视频并转发至朋友圈而被抓。 (1)食品安全的网络谣言会产生哪些危害?(6分) (2)依据上述材料,说明我们应该怎样合理利用网络?(6分) 24.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一: 党的十八大修改的《党章》的总纲中,在“在生产发展和社会财富增长的基础上不断满足人民日益增长的物质文化需要”之后,特别加上了“促进人的全面发展”。“十三五”规划的核心理念是“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。 材料二: 2019年3月5日是毛泽东题词向雷锋同志学习56周年纪念日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。某校组织动员全校学生和青年志愿者开展形式多样、内容丰富的学雷锋志愿服务活动,成为社会主义核心价值观的积极宣传者、模范践行者。 (1)请你从“在社会课堂中成长”的角度说说党和国家重视“促进人的全面发展”的必要性。(4分) ? ?(2)开展志愿服务活动属于亲社会行为吗?中学生为什么要养成亲社会行为?(8分) ? ? 25.(14分)阅读材料,回答问题。 学习了“网络生活新空间”一课后,某校八年级(1)班正在开展探究性学习活动,请你参与其中,完成相关任务。2017年1月22日,中国互联网络信息中心发布的第三十九次《中国互联网络发展状况统计报告》,相关数据见下图。 ?(1)根据图片中的数据谈谈互联网在我国快速发展的原因。(4分) ?2016年是互联网行业蓬勃发展的一年,其迅猛发展的势头延续至今。随着云南白药、立白、浪莎、梦娜、宝娜斯、同仁堂等知名企业品牌成功走向互联网的风口,2017年将有更多大品牌通过践行新零售模式实现转型升级,互联网营销逐渐成为主流的营销渠道。大品牌互联网化成风口,谁能快速洞悉互联网的巨大营销变现能力并作出反应,谁就能抢先获取互联网时代红利。 (2)根据上述材料说明网络对推动社会进步所具有的作用。(4分) ?“四有好网民”即有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能。网络空间文明秩序的建立离不开每个人的努力,做“四有好网民”,既是网络新文明的基石,也是网络空间新秩序的基石,更是网络强国的基石。为此,该校八年级(1)班向全校学生发出争做“四有好网民”的行动倡议。 (3)请你写出倡议书的内容要点。(三点即可,6分) 部编版八年级上册《道德与法治》第一单元检测试卷答案 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。不选、多选、错选,均不给分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A D A A B C D C C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A B D A A C D B B 二、非选择题(本题有5小题,共60分) 21.(1)(1)每个人都生活在一定的社会环境之中,个人不可能离开社会而独立生存与发展,我们融入社会、亲近社会,才能完善人格,愉悦地生活。我们要亲近社会,在社会这个大课堂里亲身实践,不断进取,创造更加美好的生活。青少年虽然年纪还小,但是也要关注社会发展,关注社会生活,培养关注天下大事的兴趣和习惯,关注身边的大事小事,为将来走向社会做好准备。(任选两点共4分) (2)①亲近社会,要学会谦让、分享、帮助他人。②亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。(6分) 22.(1)①网络成瘾会磨灭未成年人的意志,使其不思进取,荒废学业。 ②网络成瘾会使未成年人受到不良诱惑的侵害,影响其健康成长。 ③网络成瘾会产生高昂的上网费用,给家庭带来经济负担。 ④网络成瘾还有可能使未成年人受到网络不良信息的影响,诱发违法犯罪等。(任意3点6分) (2)①国家:完善相关法律法规,保障青少年合法权益;开展专项打击行动,净化网络环境;加强网络信息监管,查处有害信息;加强对网吧的监管力度,取缔非法营运性网吧;建设有利于未成年人健康成长的专门网站、应用程序等网络平台;等等。(2分) ②社会:加强对沉迷网络的危害及文明上网的益处的宣传,开展指导未成年人文明上网的讲座等;加强对未成年人的正确引导,给予未成年人特殊保护;等等。(2分) ③学校:将网络安全和合理使用网络纳入教学课程;教育引导未成年人正确使用网络,预防未成年人网络成瘾;对于沉迷网络的未成年学生,进行必要的监督和指导;等等。④家长:注重与未成年人沟通;多关爱未成年人;尽到监护职责,使其形成健康的生活方式;等等。(2分) 23.(1)①制造社会恐慌,严重扰乱社会经济秩序、影响社会稳定;(2分) ②制造网络“文化病毒”,损害网络文明;(2分) ③危害社会诚信、影响社会和谐等。(2分) (2) ①我们应提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 ②不要沉溺于网络,要学会“信息节食” ③我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息 ④网络无限,自由有界。恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。(任意3点6分) 24.(1)①人的成长是不断社会化的过程。我们需要通过社会的关爱,使自己逐步成长为一名合格的社会成员。②人的生存和发展也离不开社会,每个人都需要从社会中获得物质支持和精神滋养。(4分) (2)属于亲社会行为。(2分) ①青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。②谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。③我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。(6分) 25.(1)①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。②互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。借助互联网,不用舟车劳顿,我们就可以结交朋友、查阅资料、学习新知、购买物品、求医问药、休闲娱乐,从而大大节约了成本,提高了效率。(任意2点4分) (2)网络为经济发展注入新的活力。互联网大大促进了人才、资金、技术、物资的流动,已经成为社会生产的新工具、经济贸易的新途径。互联网与传统行业的融合,推动了传统行业的转型升级,创造了新业态,提升了经济发展水平。(4分) (3)学会自我保护;遵守网络道德和法律规则;学会“信息节食”;传播网络正能量;等等。(三点即可,6分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-16
    • 下载32次
    • 1355.31KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

12下一页