欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.230.1.126)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_437815345

资源 文章 汇编
  • ID:2-8087952 [精]2020年秋学期江苏省盐城市解放路实验学校一年级语文第二次月考试卷及评分标准(3、4单元)

    小学语文/月考专区/一年级上册

    -6858002794002020年秋学期一年级语文阶段性练习 (测试范围:第三、四单元) 时间:60分钟 满分:100分 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 总分 得分 一、 , 。(10分) 7778759779035242593980 373380071755 777875222885352425236220? ? 3733800213995 7778753873503733800386080 35242512065亅 亅 二、 ? 。(8分) 419100010604528892501250951586865125095448310125095 球 对 夏 就 452755012509584963011938032670751123951985645112395 说 是 叶 圆 -1341120121285 1767840112395290830869953361055194945 182118060325三拼音节音 三拼音节音 31623048260双拼音节 双拼音节 3243580160020整体认读音节 整体认读音节 三、 ,“√”。(6分) 一片(pàn piàn) 音乐(yīng yīn) 流水(suǐ shuǐ) 江南(jāng jiāng) 桌子(zhuō zuō) 排成(pái péi) 四、 , 。(8分) 10674352571754451350257175332549525717521717002571751.加一笔 人—— 日—— 口—— 儿—— 10674352647954451350264795332549526479521717002647952.减一笔 白—— 禾—— 土—— 王—— 五、 。(8分) 46863034925了 了 1. 字共( )画,第二画是( )。 468630295275头 头 字共( )画,第三画是( )。 468630279400月 月 字共( )画,第二画是( )。 4635508890里 里 4. 字共( )画,第五画是( )。 六、 , 。(12分) 1.鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。 ( )—( ) ( )—( ) 2.这里四季分明,冬天冷,夏天热。 ( )—( ) ( )—( ) 3.这条路有的地方宽,有的地方窄,有的地方高,有的地方低。 ( )—( ) ( )—( ) 七、 。(16分) 18161047053595440551435312293051435430530514351. 群 雁往南飞,一会儿排成个“ ”字,一会儿排成个“ ”字。 306197076835928370717552.弯弯的 小小的船,小小的船儿 尖。 209296066040815340635003.江南 采莲,莲叶何 。 429069511176037534859271017799056731011271259906068770599060 4.雪 肚 一挺,他顽皮地说:“我就 冬 。” 八、 。(填序号)(8分) 1.①喜欢 ②熊猫 ③竹子 ④吃 . . 2.①草地上 ②虫子 ③捉 ④在 ⑤小鸡 . . 九、 。(14分) (一) , , 。 , , 。 , , 。 1.儿歌中小话筒是指( ),歌台是指( )。(填序号)(4分) ①荷叶 ②莲蓬 2.从儿歌中,我知道了小青蛙喜欢( )出来唱歌,我是从( )这个词中知道的。(填序号)(4分) ①白天 ②晚上 ③太阳 ④月亮 (二) , 。 , 。 , 。 , 。 1.小蜡笔只有 长。(1分) 2.儿歌里小蜡笔画了哪些东西?请写下来。(3分) ( ) ( ) ( ) 3.你还喜欢用蜡笔画什么?仿照儿歌,写一写。(2分) . . 十、看图写几句话。(10分) 51435088900 参考答案 一、10分 henɡ zhe 西 henɡ zhe gou 方 shu gou 了 二、8分 双拼音节:对 球 就 三拼音节:说 夏 整体认读音节:叶 是 圆 三、6分 piàn shuǐ yīn jiāng zhuō pái 四、8分 大 白 日 几 2.日 木 十 土 五、8分 16725901701801.2 亅 2.5 一 3. 4 4. 7 ㄧ 六、12分 1.东—西 南—北 2.冬—夏 冷—热 3.宽—窄 高—低 七、16 1.一 大 人 一 2.月儿 两头 3.可 田田 4.人 大 子 是 天 八、8分 1.②①④③ 2.⑤④①③② 九、14分 1.② ① 2.② ④ (二)1.两寸 2.苹果 小鸟 星星 3.画蝴蝶 蝴蝶飞

    • 2020-10-29
    • 下载0次
    • 958.4KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8085986 [精]统编版一年级语文上册名小期中联考册试卷及评分标准(含答案)

    小学语文/期中专区/一年级上册

    -628650889002020年秋学期一年级语文期中检测试卷 卷首语:亲爱的小朋友,入学半学期以来,你们一定适应了新的学习生活, 现在就让我们一起来认真答题,比一比,谁写得最认真?谁学得最棒!考试时间60分钟,满分100分。除田字格外,不会写的字可以用拼音代替。 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 总分 得分 4921885333375一、 , 。(4分) 32353252540179641555880346075108585 fō fó fǒ fò jī jí jǐ jì mā má mǎ mà hē hé hě hè 二、 。(8分) yin n k o ou ye ei wu iu 749300379730you u l wo en yuɑn x zh 声母: 749300148590 韵母: 1342390164465 整体认读音节: 三、 , 。。(10分) lɑo hu xiong mɑo konɡ lonɡ mian yang xiɑo he 249555302260 ____________ ____________ ____________ ____________ ____________ 四、 , 。(10分) zi yuè ér dōng xī 203390510160041738551587502857508255 叶 dà shān yún sì tiān 45847006358445539370299085034925167005034925 白 个 夏 五、 。(12分) 上 云 山 30797534290 天 女 口 307975105410 六、 , 。(4分) (  )                (  ) 35433006985057150069850 (  )       (  )    (  )       (  )      (  )                (  ) 七、 。(4分) 出   左   上   大   地   水   来   有 右   入   小   下   去   无   天   火 八、 , 。(9分) 1.①长着 ②花生 ③地里 ④许多 . 。 2.①叶子 ②一片片 ③从 ④落下来 ⑤树上 . 。 3.①看见 ②天 ③星星 ④我 ⑤闪闪的 ⑥蓝蓝的 . 。 九、 。( )(10分) 1.我学过的单韵母有: 。(3分) 2.天地分 , 照今古。(2分) 3.弯弯 的船。(2分) 4. ,一日之计在于晨。(2分) 十、 , “√”, “×”。(10分) 1.“四”一共五笔,第二笔是“一”。 ( ) 2.“下”“禾”都是先写横后写竖。 ( ) 3.“白毛浮绿水,红掌拨清波”说的是鸭子。 ( ) 4. “ɑng、eng、ing、ong”都是后鼻韵母。 ( ) 5.《小小的船》一文中的“小小的船”指的是海里的小船。 ( ) 。(12分) , , : , , , 。 , 。 1.圈出文中描写颜色的词语。(2分) 2.根据短文连一连。(3分) 65976564135雨后的 祖国的 美丽的 雨后的 祖国的 美丽的 65976599695 森林 图案 宝库 森林 图案 宝库 3.森林献出 、 、 、 四种礼物。(4分) 4.你喜欢雨后的森林吗?为什么?(3分) . . 十二、 。(10分) 仔细观察下面图画,根据内容完成写话。(不会写的字用拼音代替) 2139950158750 今天我们一起大扫除,同学们干得可认真啦!有的( ),有的( )还有的( )。教室被同学们打扫得( )。 答案见下一页 参考答案 一(4分)fó jī hè mǎ 二(8分)声母:n k l x zh 韵母:o ou ei iu u en 整体认读音节:yin ye wu yuān 四、子 月儿 东西 天 大山 云 四 五、天上 上下 白云 云朵 上山 小山 天气 白天 女 儿 女子 门口 开口 六、白、目、旦、旧;太、天、犬、夭 七、出入   左右   上下   大小    天地   水火   来去   有无 八 1.③①④② 2.②①③⑤④ 3.④①⑤③⑥② 九、1.a、o、e、i、u、ü 2.上下 日月 3.月儿小小 4.一 年之计在于春 十、1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 十一、1.红 绿 2.雨后的——森林 祖国的——宝库 美丽的 ——图案 3.蘑菇 木耳 红果 葡萄 4.示例:喜欢。 因为雨后的森林很美丽。

    • 2020-10-28
    • 下载1次
    • 1211.77KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8078974 [精]统编版六年级语文上册名小期中联考测试卷(含答题纸及答案评分标准)

    小学语文/期中专区/六年级上册

    -6858002794002020年秋学期五年级语文名小联考期中试卷 时间:90分钟 满分:100分 题号 一 二 三 四 五 六 七 总分 得分 第一部分 积累和运用 一、读拼音写词语。(10分) yōu yǎ dān bó shēn yín lēng mò sī yǎ ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) cí tiě diāo kè zhì dù bào yuàn yī shang ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) 二、按课文内容填空。(13分) 默写《七律·长征》中的最后两句: ▲ , ▲ 。 . ▲ , ▲ 。 2.《宿建德江》中描写月夜景色的诗句是“ ▲ , ▲ ”。表达了 的情感。 3.宋代陆游的爱国的名句是“ ▲ ”我还能写出一句课外积累的爱国名句是 ▲ 。 4.少小离家老大回, ▲ 。 5.绿树村边合, ▲ 。开轩面场圃, ▲ 。 6. ▲ ,视死忽如归。 7. ▲ ,死而后已。 8.胜日寻芳泗水滨, ▲ 。 9.《穷人》一文的作者是 ▲ 国伟大的作家 ▲ 他的代表作品有《 ▲ 》《 ▲ 》《 ▲ 》等。《穷人》这一篇课文写了 ▲ 和 ▲ 的勤劳、淳朴和善良。 10.通过前半学期的学习,我学到了 ▲ 的写作方法,这种方法在《 ▲ 》《 ▲ 》中运用比较多,如在写 ▲ 时就是运用了这种方法。 三、看清题目,将正确答案的序号填在括号里。(20分) 11.将下列各组词语中字读音有错误的选出来。(1*4=4分) ( ▲ )A.魁梧(kuí) B.搀扶(cān) C.鏖战(áo) D.摇曳(yè) ( ▲ )A.祭奠(diàn)B.陨石(yǔn) C.诞生(dàn) D.歼灭(qiān) ( ▲ )A.旖旎(lǐ) B. 卡住(kǎ) C.逶迤(yí) D.苍穹(qióng) ( ▲ )A.朝贺(hè) B. 蟠龙(pān) C.沉着(zhuó) D.渲染(xuàn) 12.将下列各组词语中有错误的选出来。(1*4=4分) ( ▲ )A.健状 B.揭开 C.庞然大物 D.暴露无遗 ( ▲ )A.颓然 B.日冠 C.居高临下 D.轻手轻脚 ( ▲ )A.氧气 B.班点 C.斩钉截铁 D.心惊肉跳 ( ▲ )A.点缀 B.疲倦 C.心满意足 D.全神惯注 13.下列加点字注释有误的一项是( )(1分) A.一泻千里(泄:很快地流) B.千钧一发(钧:古代重量单位,一钧等于三十斤 ) C.沧海一粟( 粟:大米 ) D.孤芳自赏(芳:香花) 14.下列短语填入“春天的气息是湿润的,我伸手一摸,就触摸到她湿润的发梢; 我闭目静气, ”最恰当的一项是( ▲ )(1分) A.就感受到她无限的生机 B.温暖的呼吸扑面而来 C.就感受到她温暖的呼吸 C.无限的生机扑面而来 15.《义勇军进行曲》的作词者是( ▲ ),作曲者是聂耳。(1分) A.贝多芬 B.冼星海 C.纪伯伦 D.田汉 16.下列句子中,没有语病的是哪一句?( ▲ ) (1分) A.漓江的水绿得仿佛好像是一块无瑕的翡翠。 B.星期天,李叔叔到十字路口保持交通秩序。 C.走进公园,我听到了鸟儿的叫声和浓郁的花香。 D.千佛山、大明湖和趵突泉,是济南的三大名胜。 17..我们常说的“少壮不努力,老大徒伤悲”和下列哪句话意思相似?( ▲ )(1分) A.一日读书一日功,一日不读十日空。 B.学习不怕根底浅,只要迈步总不迟。 C.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。 D.少年不知勤学苦,老来方知读书迟。 18.下列诗句按照敬亭山、泰山、庐山、天门山的顺序,排序正确的一项是( )。(1分) ①飞流直下三千尺,疑是银河落九天 ②会当凌绝顶,一览众山小。 ③众鸟高飞尽,孤云独去闲。 ④两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 A.④③①② B.③②④① C.④③②① D.③②①④ 19.下列说法中,不正确的一项是:( ▲ )(1分) A.老舍被誉为“人民艺术家”。 B.宗璞写了《丁香结》。 C.《七律 长征》是一首词,七律是词牌名,长征是题目。 D.《童年》的作者是苏联作家高尔基。 20.判断下列说法是否正确,正确的涂“T”,错误的涂“F”。 (1*6=6分) ( ▲ )北京故宫是明清两代的皇家宫殿。 ( ▲ )“三军过后尽开颜”中的“三军”指海军、陆军、空军。 ( ▲ )1949年的开国大典在北京天安门广场举行,2019的10月1日是祖国母亲70岁的生日。 ( ▲ )竹节人是用竹杆做成的大型玩偶。 ( ▲ )水星是离太阳最近的行星。 ( ▲ )《宇宙生命之谜》告诉我们人们已经可以找到适合人类居住的星球。 第二部分 阅读理解 四、必读书阅读检测(10*1=10) (一)将正确答案的序号填在括号里。 21.为了救一个小孩,被车子轧伤的人是( ▲ ) A.洛佩谛 B.恩里科 C.华梯尼 D.泼来可西 22.扫烟囱的孩子丢子钱币之后,发生了什么事?( ▲ ) A.被师傅狠狠地打了一顿。 B.学生帮他凑到了超过他原来的钱。 C.学生帮他找回了钱。 D.学生帮他凑了一点儿钱。 23.爱慕虚荣的华梯尼因为炫耀他的漂亮衣服而受到了谁的批评? A.配巴尼 B.恩里科 C.一个盲人大 D.父亲 24.那个总是得一等奖的孩子是班长,他的名字叫( ▲ ) A.克洛西 B.德罗西 C.弗兰蒂 D.加罗内 25.弗兰蒂被开除的原因是( ▲ ) A.品行太坏 B.成绩太差 C.不尊敬父母 D.胆小不爱说话 (二)判断下列说法是否正确,正确的涂“T”,错误的涂“F”。 26.徐州太守陶谦死后,刘备掌管了徐州的军政大权。( ▲ ) 27.关羽为了报答曹操的恩情,杀死了袁绍手下的两员上将,颜良和文丑。( ▲ ) 28.刘备靠编织、卖草席与草鞋度日,关羽以杀猪卖酒为业,张飞以卖枣度日。( ▲ ) 29.刘备的祖上是汉景帝的儿子中山靖王刘胜。( ▲ ) 30.东汉末年,张角创立了“黄巾教”,领导了黄市起义。( ▲ ) 五、非连续性文本阅读。(10分) (一)月相 材料一:月相变化图 图一 图二 材料二 月亮在不同的日期,显露出来的形状是不一样的: 新月(朔月,农历初一):基本看不见,或者隐约看见一弯细线; 蛾眉月(农历的初二——初六):如眉似弓 上弦月(农历初七、初八):半圆 渐盈凸月(农历初九——十四):椭圆 满月(望月,农历十五、十六):圆盘 渐亏凸月(农历十七——二十三):椭圆 下弦月(农历二十三左右):半圆 残月(农历二十四——月末):如眉似弓 材料三 月亮是古诗文中被描写得比较多的自然对象。按照它所呈现的形状,它的别称可分为:①因初月如钩,故称银钩、玉钩;②因弦月如弓,故称玉弓、弓月;③因满月如轮、如盘、如镜,故称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜。 31.农历初二至初六和农历二十四至月末月亮的形状都是( ▲ ) A.半圆 B.椭圆 C.如眉似弓 D.基本看不见,或者隐约看见一弯细线 本题考查:提取信息的能力。 32.结合材料二的知识,可以猜测图二中当月的2日星期三那天可能是农历( ▲ )A.初一 B.初六 C.二十四 D.初八 本题考查:形成解释的能力。 33.图二中,当月17日星期二的月亮叫做( ▲ ) A.下弦月 B.上弦月 C.蛾眉月 D.满月 本题考查:形成解释的能力。 34.下列诗词中,写满月的一项是( ▲ ) A.玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌。 B.峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 C.无言独上西楼,月如钩。 D.大漠沙如雪,燕山月似钩。 本题考查:解决问题的能力。 35.下列诗词中,写农历初一的月亮的是( ▲ ) A.月上柳梢头,人约黄昏后。 B.寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。 C.新月又如眉,长笛谁教月下吹。 D.月黑雁飞高,单于夜遁逃。 本题考查:解决问题的能力。 六、课外阅读理解(10分) 黄河是怎样变化的 ①人们都说,黄河是中华民族的摇篮。可是一查黄河近2000年来的表现,却叫人大吃一惊。黄河在近2000年来竟决口1500多次,改道26次,给两岸人民带来了深重的苦难。 ②人们不禁要问:像这样一条多灾多难的祸河,怎么能成为中华民族的摇篮呢? ③说来有趣,在数千年到数万年前,黄土高原乃至黄河流域,自然条件是很好的,可与今日的江淮流域比美。那时候,黄河流域气候温暖,森林茂密,土地肥沃,尤其是下游一带自然条件更好。因此,我们的祖先才选择这里生息繁衍。 ④可是,后来黄河变了,它开始变得凶猛暴烈起来,折腾得两岸百姓叫苦不迭。黄河成了中华民族的忧患。 ⑤黄河是世界上含沙量最大的大河,其含沙量相当于长江的68倍。黄河每年从中上游带到下游的泥沙总重量达16亿吨,其中12亿吨被搬到了大海,4亿吨则沉积在下游河道中。问题就出在这4亿吨泥沙上。它使黄河的河床逐年升高,结果有的河段高出两岸农田3-4米,有的甚至高出10米以上,使黄河成了悬河。每到洪水季节,黄河这些地段的堤坝很容易决口,造成可怕的大水灾。 ⑥据科学家研究,黄河发生变化有两方面的原因。一是自秦朝以后,黄土高原气温转寒,暴雨集中。加上黄土本身结构松散,很容易受侵蚀和崩塌,助长了水土流失,使大量泥沙进入黄河。二是人口迅速增长,无限制地开垦放牧,使森林毁灭,草原破坏,绿色的植被遭到严重破坏,黄土高原失去天然的保护层,引起了严重的水土流失。每年,黄河流域每平方公里就有4000吨宝贵的土壤被侵蚀掉,相当于一年破坏耕地550万亩!更严重的是,水土流失使土壤的肥力显著下降,造成农作物大量减产。越是减产,人们就越要多开垦荒地,越多垦荒,水土流失就越严重。这样越垦越穷,越穷越垦,黄河中的泥沙也就越来越多。因而黄河决口、改道的次数也就越来越频繁。 ⑦把黄河治理好,关键是要把泥沙管住,不能让它随心所欲地流进黄河。新中国成立后,科学家已经为治理黄河设计了方案。他们认为黄土高原地区应坚持牧、林为主的经营方向。一定要保护好森林资源,使失去的植被尽快恢复。要使人人都明白这样一个道理:破坏森林是不折不扣的自杀行为;要合理规划利用土地,同时还要大量修筑水利工程。这样数管齐下,一定能防止水土流失,黄河变好的梦想一定能成为现实。 36.“黄河是中华民族的摇篮”,这里的“摇篮”指: A.供婴儿睡觉用的物品。 B.形状像篮子,能左右摇动的物品。 C.中华民族生息繁衍的地方。 D.中华民族遭受苦难的地方。 【本题考查学生形成解释能力,联系上下文理解词语。】 37.第①自然段中划线的句子,用列数字来说明: A.黄河已有几千年的历史。 B.黄河给两岸人民带来了深重的苦难。 C.黄河不容易改道。 D.黄河决口的地方很多。 【本题考查学生作出评价能力,对方法的赏析与评价。】 38.下列选项中,与第⑥自然段黄河变化的原因不相符的一项是: A.黄土高原绿色的植被遭到严重破坏,引起水土流失。 B.黄土高原气温转寒,暴雨集中,导致水土流失。 C.黄土高原的黄土本身结构松散,助长了水土流失。 D. 黄土高原上游冰川融化,水量增大,造成水土流失。 【本题考查学生提取信息能力,梳理分析信息。】 39. 下列表述与第⑦自然段科学家治理黄河方案不相符的一项是: A.积极倡导黄河流域边的百姓进行迁移,减少黄河泛滥造成损失。 B.合理规划利用土地,坚持牧、林为主的经营方向。 C.大量修筑水利工程,防止堤坝决口,造成水灾。 D.保护好森林资源,使失去的植被尽快恢复。 【本题考查学生提取信息能力,梳理分析信息。】 40.下面对这篇短文内容的概括,最准确的一项是: A.短文介绍了黄河变成“祸河”的原因,告诉人们要治理黄河。 B.短文介绍了黄河变成“祸河”的过程及原因,告诉人们要保护大自然。 C.短文介绍了黄河变成“祸河”的过程、原因,以及治理黄河的方案,告诉人们破坏森林是不折不扣的自杀行为。 D.短文介绍了黄河变成“祸河”的过程、原因,以及治理黄河的方案,告诉人们要保护大自然。 【本题考查学生整体感知能力,概括要全面,理解要深入。】 41、作文园地(25分+2分卷面分) 36. 生活中,我们每天都在经历各种各样的事,有些事情发生过,就会留下记忆。请你写一件记忆深刻的事,把事情的经过写清楚,写出自己的真实感受。题目自拟。 要求:卷面整洁,书写规范,语句通顺,正确使用标点符号,文中不要出现真实的校名和人名。 -960120467995(密封线内不要答题) 学校 班级 姓名 准考证号 (密封线内不要答题) …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… (密封线内不要答题) 学校 班级 姓名 准考证号 (密封线内不要答题) …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 2020年秋学期五年级语文期中检测答题纸 一、根据情境写词语。(10分) 6889753175032912053175024587204000515697204635568262538100 3278505175895244602018415015570201905006699251822454087495177800 二、按课文内容填空。(13分) 1. . . . 2. . 3. . 4. . 5. . 6. . 7. . 8. . 9. . . . 10. . 三、积累与运用。(20分) 604520151130 2833370151130 11. 12. 13 14 15 16 17 18 19 20 四、必读书阅读检测。(10分) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 三、非连续性文本阅读。(8分) 31 32 33 34 35 课外阅读理解。(12分) 36 37 38 39 40 习 作(25+2=27分) 题 目 : 200 300 2020年秋学期六年级语文期中检测评分标准 一、优雅 单薄 呻吟 冷漠 嘶哑 磁铁 雕刻 制度 抱怨 衣裳 二、1.金沙水拍云崖暖 大渡桥横铁索寒 更喜岷山千里雪 三 军过后尽开颜 2.野旷天低树 江清月近人 诗人羁旅愁思 3.位卑未敢忘忧国 鞠躬尽瘁,死而后已 4.乡音无改鬓毛 衰 5.青山郭外斜 把酒话桑麻 6.捐躯赴国难 7.鞠躬尽 瘁 8.无边光景一时新 9.俄 列夫?托尔斯泰 复活 战争与和平 安娜?卡列尼娜 桑娜 渔夫 10.环境描写 《桥》《穷人》 洪水 (或点面结合 《狼牙山五壮士》《开国大典》 阅兵式) 三、11.B D B B 12.ABBD 13.C 14.C 15.D 16.D 17.D 18.D 19.C 20.T F T F T F 四、21.A?22.B?23.D 24.B 25.A 26-30 TTFTT 五、31.C 32.A 33.D 34. A 35.D 六、36.C 37.B 38.D 39.A 40. D2分 C1分 七、作文园地 评分标准:一类文(25—27):字迹工整美观;语句通顺流畅,表意完整,能用上学过的成语、谚语、名句等,会用恰当的修辞方法;精心选材,内容具体,紧扣中心;段落层次分明,有一定的逻辑性和思想内涵;正确使用标点符号;达到规定字数。 二类文(22—24):字迹比较工整美观;语句较通顺流畅,能用完整的句子表达出自己的意思,能偶尔用上学过的成语、谚语、名句等,会用常用的修辞方法;内容比较具体,表意较清楚,描述较生动;能合理地分段;能正确使用标点符号;达到规定字数。 三类文(16—21) :字迹欠工整;语句基本通顺流畅,基本能用完整的句子表达出自己的意思,缺乏常用的修辞方法;内容欠具体,中心基本明确,缺乏生动的描写;层次不够清楚;标点使用大体正确,错别字多;达到规定字数。 四类文(10—15):书写不够认真;语句的完整性和通顺程度不够,句子表达不完整,语病错字较多;内容比较简单,中心不明确,文意表达不清;层次不清;标点符号使用不当;字数较少。 五类文(8分左右):字迹潦草辨识困难;语句不通顺、不完整,病句错别字多;内容简单,没有中心,记流水帐,重复啰嗦,不知所云;标点错误明显。

    • 2020-10-27
    • 下载1次
    • 307.81KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8078971 [精]统编版二年级语文上册名小期中联考测试卷及评分标准(含答案)

    小学语文/期中专区/二年级上册

    -628650889002020年秋学期二年级语文期中检测试卷 时间:80分钟 满分:100分 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、读拼音,写词语。(10分) hǎi yáng xióng māo sì jì rán hòu xiě xìn ?33528055880 tóu fa gāo lóu shàng shēng zhǎn xiàn lì yòng 31623025400 二、将正确的选项填在括号内。(29分) 1.将下列各组词语中字读音有错误的选出来( )。(1*4=4) ( )A.淹没(mò) B.前川(chuān) C.手臂(bì) D.瀑(bào)布 ( )A.曹(cáo)操 B.梧(wú)桐 C.柱(zhù)子 D.大秤(chèn) ( )A.城(chéng)市 B.一束(sù) C.天都峰(fēng)D.红润(rùn) ( )A.一幅(fú) B.削(xuē)苹果 C.哄(hǒng)我 D.重量(liàng) 2.将下列各组词语中有错误的选出来( )。(1*4=4) ( )A.宽嘴 B.眼晴 C.极小 D.傍晚 ( )A.石桥 B.队旗 C.评桨 D.窗户 ( )A.烟云 B.香炉 C.桂画 D.展现 ( )A.天狗 B.披上 C.山坡 D.技叶 给下列加点字选择正确的注释( )。(2分) A.白日依山尽( 依靠 ) B.黄河入海流 (进来或出去) C.欲穷千里目( 将要 ) D.疑是银河落九天( 怀疑?)?? 下列词语不都是近义词的一项是( )。(2分) 快活—快乐 捕食—猎食 连忙—赶忙 摆动—晃动 B.欢笑—欢乐 新奇—新鲜 辛苦—辛劳 耕作—耕耘 C.高兴—愉快 仔细—细心 升起—落下 清晰—模糊 D.秀丽—秀美 闻名—著名 端详—打量 收拾—整理 下列词语搭配全都正确的一项是( )。(2分) A.一(只)海鸥 (仔细)地说 (黑灰)的身子 (翻滚)的云海 B.一(艘)军舰 (认真)地看 (明亮)的眼睛 (茂密)的枝叶 C.一(条)鱼塘 (伤心)地哭 (蒙蒙)的细雨 (青翠)的竹子 D.一(把)铜号 (满意)地笑 (平坦)的山峰 (带刺)的铠甲 下列词语不是一类的一项是( )(2分) A.弯弯的 小小的 闪闪的 蓝蓝的 B.风和日暖 天高云淡 万紫千红 春暖花开 C.隐隐约约 许许多多 大大小小 左左右右 D. 五颜六色 五彩缤纷 四面八方 千军万马 7选择正确的动词:A.滑 B.下 C.画 D.荡 E.滚 F.弹(6分) 16617951270003244850130810131445245745 ( )钢琴 ( )围棋 ( )滑梯 3416300194945177165184150 5835653810 ( )图画 ( )秋千 ( )铁环 8.下列句子与其它三句不是一类的一项是( )(2分) A. 北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。 B.阴房修在山坡上,样子很像碉堡。 C.大象又高又大,身子像一堵墙,腿像四根柱子。 D.弯弯的眉毛,也在睡觉, 睡在妈妈红润的脸上。 9.根据《植物妈妈有办法》一文选择对应的选项。(3分) A.蒲公英 B.苍耳 C.豌豆 (1)挂住动物的皮毛 ( ) (2)晒在太阳底下 ( )(3)靠风吹( ) 10.曹冲是如何称象的?请按顺序排列句子( )。(2分) ( )赶象上船。 ( )把大象赶上岸,往船上装石头。 ( )在船舷上做记号。 ( )称石头的重量。 A.②①③④ B.②③①④ C.①③②④ D.①③④② 三、按课文内容填空。(15) 1.十年树木, 。 2.不以规矩,不能成 。 3.墙角 ,凌寒独 。 4. 借问遥招手,怕得 不应人。 5.三月桃花红 。 6. ,疑是银河落九天。 7. 皆图画, 不文章。 8.夏季里, ,采了蚕桑又插秧。 9.孩子如果 长大,就得告别妈妈, 。 10.《玲玲的画》一文告诉我们:只要肯 ,坏事成 。 四、阅读理解。(10分) (一)古诗阅读。 (12分) 登鹳雀楼 白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目, 。 1.请把古诗补充完整。(2分) 2.我会选一选。(4分) (1)这首诗的作者是( )代诗人王之涣。 A.唐 B.宋 (2)“尽”的意思是( ) A.用力完成 B.消失 3.将古诗意思按顺序排列。(4分) ( )滔滔黄河朝东海汹涌奔流。 ( )若想把千里的风光景物看够。 ( )夕阳依傍着西山慢慢地沉没。 ( )那就需要登上更高的一层城楼。 (二)课内阅读。(7分) 睡梦中的妈妈真美丽。明亮的眼睛闭上了,紧紧地闭着;弯弯的眉毛,也在睡觉,睡在妈妈红润的脸上。 1.这段话共有( )句话。(2分) 2.第二句话写了妈妈的( )、( )和( )。(3分) 3.这段话写睡梦中的妈妈真( )。(2分) (三)课外阅读。(14分) , 。 , , , ,。 , , , 。 , , , ; , 。 。 , , , 。 , , , …… , ! 1.短文一共有 个自然段,文中描写的水果有 、 、 、 。(5分) 2.根据短文内容填一填。(3分) 灿烂的( ) 紫色的( ) 迷人的( ) 3.用“ ”画出短文中的一处比喻句。(3分) 4.哪一句话是总结全文的?(3分) . . 六、看图写几句话。(15分) 仔细观察图片,秋天到了,谁在干什么?它心里是怎样想的心 情怎样?把你想到的写一写。 147955057785 2020年秋学期二年级语文期中试卷评分标准 一、海洋 熊猫 四季 然后 写信 头发 高楼 上升 展现 利用 二、1.DDBB 2.BCCD 3.C 4.C 5.B 6.B 7. FBACDE 8.D 9. BCA 10.C 三、1.百年树人 2.方圆 3.数枝梅 自开 4.路人 鱼惊 5.十里 6.飞流直下三千尺 7.有山 无水 8.农事忙 9.已经 四海为家 10.动脑筋 好事 四、1.黄河入海流 更上一层楼 2.(1)A (2)B 3.2 3 1 4 五.1.2 2.眼睛 眉毛 脸 3.美丽 六、1.3 红香蕉苹果 大金帅苹果 山楂 葡萄 2.春天 珍珠 秋色 3.西面山洼里那一片……一片火,红得耀眼。 4.哦,好一派迷人的秋色呀!

    • 2020-10-29
    • 下载5次
    • 386.59KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8078968 [精]统编版五年级语文上册名小期中联考测试卷(含答题纸及答案评分标准)

    小学语文/期中专区/五年级上册

    -6858002794002020年秋学期五年级语文名小联考期中试卷 时间:90分钟 满分:100分 题号 一 二 三 四 五 六 七 总分 得分 第一部分 积累和运用 一、读拼音写词语。(10分) shōu huò gāo bǐng píng héng shāng yì jiāng yìng ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) dīng zhǔ hòu huǐ wǎn xiá huī huáng fèng mìng ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) 二、按课文内容填空。(1—11小题每空0.5分,第12小题4分共12分) 1. ▲ ,穿尽红丝几万条。 2.暖风熏得游人醉, ▲ 。 3.我劝天公重抖擞, ▲ 。 4. ▲ ,一寸光阴不可轻。 5.盛年不重来, ▲ 。 6.故今日之责任,不在他人, ▲ 。 7.孤帆远影碧空尽, ▲ 。 8.莫等闲, ▲ , ▲ 。 9.《示儿》这首诗的作者是__▲___(朝代)的____▲____,其中表达诗人渴望祖国统一的爱国之情的诗句是:“ ▲ , ▲ ”。 10.《落花生》的作者是 ▲ 。通过这篇课文我领悟到的做人的道理是: ▲ “负荆请罪”这个历史故事的主人公是 ▲ 。 12.《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是一首送别诗,你还知道其他诗人的送别诗吗?请你写出诗的题目、作者和其中的名句。 __________________________________▲_________________________________ __________________________________▲_________________________________ 三、看清题目,将正确答案的序号填在括号里。(20分) 13.将下列各组词语中字读音有错误的选出来。(1*4=4) ( ▲ )A. 榨(zhà)油 B.浸(jìn)入 C.冠(guàn)军 D.酝酿(liàng) ( ▲ )A.蓑(shuō)毛 B.懒(lǎn)惰 C.间(jiàn)隔 D.好处(chù) ( ▲ )A.假(jià)如 B.隆重(zhòng)C.榨( zhà )油 D. 绰绰(chuò ) ( ▲ )A.胆怯(qiè) B.眼睑(liǎn) C. 幻(huàn)想D.客舍(shè) 14.将下列各组词语中有错误的选出来。(1*4=4) ( ▲ )A.配合 B.恩慧 C.吩咐 D.榨油 ( ▲ )A.爱慕 B.爆发 C.惟独 D.懒惰 ( ▲ )A.平衡 B.协调 C.隆重 D.迟廷 ( ▲ )A.妨碍 B.幻想 C.晖煌 D.酬谢 15.下列关联词语运用不正确的一项是( )(2分) A.小时候,我无论对什么花,都不懂得欣赏。 B.只要一个人拿一根木棒,就可以把“孓口”守住。 C.牛郎说:“姑娘,即使天上没什么好,你也不用回去了” D.圆明园不但建筑雄伟,还收藏着最珍贵的历史文物。 16.下列句子中没有语病的一项是 ( ▲ )(2分) A.听了报告,受到了深刻的教育。 B.海力布舍己为人的精神值得我们学习的榜样。 C.老师对我说,我教你怎么写作文。 D.我们要养成勤俭节约的习惯。 17.下列句子没有使用的修辞手法的一项是( ▲ )(2分) A.全年,整个村庄都浸在桂花的香气里。 B.猎豹奔跑的瞬时速度可达一百千米每小时。 C.蔺相如说:“秦王我都不怕,还会怕廉将军吗?” D.有一天,他正在深山里打猎,忽然听见一群鸟在议论着什么。 18.判断下列说法是否正确,正确的选“A”,错误的选“B”。 (1*6=6分) ( ▲ )《白鹭》这篇课文是郭沫若写的,全文表达了作者对白鹭的喜爱之情。 ( ▲ )《落花生》一文中提到花生不好看,所以作者不喜欢它。 ( ▲ )《珍珠鸟》的作者是冯梦龙,是一篇描写生动,富有诗情画意的散文。 (▲ )《将相和》一文主要写了赵国廉颇和蔺相如之间的故事。 ( ▲ )《圆明园的毁灭》的作者是琦君,表达了作者对祖国灿烂文化的无限热爱和对侵略者野蛮行径的无比仇恨。告诫人们要不忘国耻,振兴中华。 ( ▲ )“ 一百三十万个地球的体积才能抵得上一个太阳。 ”这句话运用了作比较、列数字的说明方法。 第二部分 阅读理解 四、必读书阅读检测(10*1=10) 19.白娘子为救被自己吓死的许仙,到(????)盗灵芝草。?(▲)? ? A?灵山?????? B?金山寺?????????C?净慈寺??????????????????????????? 20.毒龙、恶虎、刁马和臭鼋比赛吃人,结果(????)得胜,被拜为大王。(▲) A毒龙???? B恶虎????C?刁马???D臭鼋????????????? 21.“东坡肉”是(????)的第一道名菜。?(?▲ )?? ?A?南京????? B?苏州?????C?杭州????? 22.《卷毛角吕盖)故事中的主人公吕盖出生时,一位仙女赐给他一种权力(?▲ )?A.送给所爱的人以聪明智慧 B.送给所爱的人以美丽 C.送给所爱的人以财富 23.在《灰额猫、山羊和绵羊》故事中,最后是(?▲ )?从树上“倒栽葱”落下来,吓跑了狼。 A.灰额猫 B.山羊 C.绵羊 24.《灰姑娘》故事中灰姑娘参加王子的舞会所乘坐的那辆华丽的镀金马车,是邻居仙女是用(?▲ )?做的。 A.西瓜 B.南瓜 C.冬瓜 25.《狮子能飞翔的时候》故事中,狮子的有魔力的猎物骨头被(?▲ )?粉 碎掉,导致失去飞翔能力。 A.白乌鸦 B.田鼠 C.青蛙 26.《鬼鬼祟崇的猎人》故事中最后抓到的真正的鬼鬼崇祟的“猎人”是(?▲ )A.米基里尔叔叔 B.狼 C.乞丐 27.《鬣狗、野兔和胶水》这个故事是提醒我们朋友相处要(?▲ )?,这样友谊才能天长地久。 A.真诚相待 B.知恩报恩 C.宽容大度 28.《林中睡美人)故事中的公主因为一一个老仙女的咒语,被(?▲ )?刺破手,而沉睡一百年。 A.剪刀 B.绣花针 C.纺锤 五、非连续性文本阅读。(8分) 请你仔细阅读下面文章,回答后面的问题。请选择一个最恰当的答案,并把这个答案填在括号中。 (一)新型冠状病毒肺炎防疫说明书 406400133350 根据中疾控和世界卫生组织各方专家的观点,公众预防应注意以下四个方面: 一是勤洗手。包括在制备食品之前、期间和之后;咳嗽或打喷嚏后;照护病人时;饭前便后;手脏时;在处理动物或动物排泄物后,立刻用肥皂、含有酒精的洗手液和清水洗手。 ? 二是主动防护。在自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,并洗手。易感人群应尽量避免去人群密集的公共场所,可佩戴口罩减少接触病原风险。避免在未加防护情况下与病人密切接触,避免触摸其眼、口、鼻。同时注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。 ? 三是避免密切接触。尽量避免在未加防护情况下与养殖或野生动物近距离接触;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水接触。 ? 四是良好安全饮食习惯。将肉和蛋类彻底煮熟食用,处理生食和熟食之间要洗手,切菜板及刀具要分开。 29.根据上述介绍,哪一项不是新型冠状病毒肺炎的传播途径(?▲ )?。 A.直接传播 B.虫媒传播 C.接触传播 D.气溶胶传播 【提取直接信息】 30.截止2月28日,江苏省内新型冠状病毒肺炎上报的病例为0,下列做法不正确的一项是(?▲ )?。 A.我们要勤洗手,可以用肥皂、含有酒精的洗手液和清水洗手。 B.我们在自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,并洗手。 C.我们可以约上几个朋友一起吃饭、聊天。 D.我们应尽量避免在未加防护情况下与养殖或野生动物近距离接触。 【根据文本信息形成解释】 六、课外阅读理解(10分) 生命 生命 ①有一年夏天的下午,我一连在山上割了几小时柴草,最后决定坐下来弄点吃的。我坐在一根圆木上,拿出一块三明治,一边吃一边眺望那美丽的山野和清澈的湖水。 ②要不是一只围着我嗡嗡直转的蜜蜂,我的闲暇心情不会被打扰的。那是一只普普通通的,但却能使野餐者感到厌烦的蜜蜂。不用说,我立即将它赶走了。 ③蜜蜂一点儿也没有被吓住,它很快飞了回来,又围着我嗡嗡直叫。哟,这下我可失去了耐心。我一下将它拍打在地,随后一脚踩入沙土里。  ④没过多久,那一堆沙土鼓了起来。我不由地吃了一惊,这个受到我报复的小东西顽强地抖着翅膀出现了。我毫不犹豫地站立起来,又一次把它踩入沙土里。  ⑤我再一次坐下来吃晚餐,几分钟以后,我发现脚边的那堆沙土又动了起来。一只受了伤,但还没有死的蜜蜂艰难地从沙土里钻了出来。  ⑥重新出现的蜜蜂引起我的内疚和关注,我弯下身子查看它的伤势。它右翅还比较完整,但左翅却皱得像一团纸。然而,它仍然慢慢地一上一下抖动着翅膀,仿佛在估测自己的伤势。它又开始梳理那沾满沙尘的胸部和腹部。  ⑦这蜜蜂很快就把目标集中在皱折的左翅上。它伸出腿来,飞快地捋(lǚ)着翅膀。每捋一次,它就拍打几下翅膀,似乎在估量自己的飞翔能力。哦,这可怜的瘸手瘸脚的小东西以为自己还能飞起来!  ⑧我垂下双手,跪在地上,以便能更清晰地观察它那注定是徒劳的努力。我凑近看了看。心中想,这蜜蜂想必完了——它肯定完了。作为一个飞行员,我对翅膀太了解了。  ⑨然而,蜜蜂毫不理会我自以为是的超级智慧的判断,继续整理着翅膀,并似乎慢慢恢复了力量。它捋翅的速度加快了,那薄纱似的,因皱折而不灵活的翅膀现在几乎已被捋平。  ⑩蜜蜂终于感到自己已恢复了力量,可以试着飞一飞了。随着一声嗡嗡的声音,它离开了困住了它的地面,从沙地上飞了起来,但还没能飞三英寸远。这个小生灵摔得那么可怜,它在地上挣扎着。然而,接下来是更有力地抖翅和扑翅。  蜜蜂再一次飞起来,这一次飞出了六英寸远,最后撞在一个小土堆上。很显然,这蜜蜂已经能够起飞,但还没能恢复控制方向的能力,正如一个飞行员在摸索一架陌生飞机的特性。它遭受了一次又一次的失败,每一次坠落后,它都努力去纠正那新发现的失误。  蜜蜂又飞起来了,这一次它飞过了几个沙堆,笔直地向一棵树飞去。它仔细地避开树身,控制着飞行,然后慢慢飞向明镜似的湖面,仿佛去欣赏自己的英姿。是的,它该去欣赏自己的英姿,像朝圣一样对自己做一次朝拜——从死亡的墓穴中爬出、站起、飞翔,这是多么伟大的壮举!当这蜜蜂消失后,我才发现,自己还跪在地上,已跪了好久好久。 31.以下是对蜜蜂求生这件事起因的概括,你认为最恰当的是(?▲ )? A.一只蜜蜂一直围着我嗡嗡直转。 B.我把一只令人厌烦的蜜蜂一脚踩入沙土里。 C.蜜蜂终于飞起来了。 D.一只蜜蜂艰难地从沙土里钻了出来。 【本题考查学生整体感知能力,概括事件起因】 32.第⑤自然段“我发现脚边的那堆沙土又动了起来”时,我对蜜蜂的态度变成了(?▲ )? A.厌烦 B.吃惊 C.内疚 D.可怜 【本题考查学生提取信息能力,锁定目标、收集信息。】 33.下面是对短文第⑧自然段中“徒劳的努力”的理解,最准确的一项是(?▲ )? A.蜜蜂没有别人的帮助,独自努力。 B.蜜蜂努力捋(lǚ)平翅膀,很辛苦、很吃力。 C.蜜蜂的努力是白费力气,不会有收获。 D.蜜蜂顽强地努力,一定会成功的。 【本题考查学生形成解释能力,结合内容语境理解词语含义。】 34.下列句子不能体现文中蜜蜂生命力顽强的一项是(?▲ )? A.蜜蜂一点儿也没有被吓住,它很快飞了回来,又围着我嗡嗡直叫。 B.一只受了伤,但还没有死的蜜蜂艰难地从沙土里钻了出来。 C.这个小生灵摔得那么可怜,它在地上挣扎着。然而,接下来是更有力地抖翅和扑翅。 D.它遭受了一次又一次的失败,每一次坠落后,它都努力去纠正那新发现的失误。 【本题考查学生整体感知能力,感知句子内涵。】 35.下列对文中“当这蜜蜂消失后,我才发现,自己还跪在地上,已跪了好久好久。”这句话的理解,最准确的一项是(?▲ )? A.我早已习惯了跪在地上观察小动物。 B.这是我对生命力量的朝拜,对生命的敬仰。 C.我对自己随意伤害蜜蜂生命的行为感到深深的内疚。 D.我被蜜蜂“爬出、站起、飞翔”的行为深深吸引,竟忘了自己还跪在地上。 【本题考查学生整体感知能力,感知文章主旨。】 七、作文园地(30) 36. 题目:我战胜了 . 要求:把题目补充完整,横线上可以填“胆小”“谎言”“懒惰”等。写作时,要写清楚这件事带给你的烦恼以及你是如何战胜它的,并且谈谈你从中收获了什么。书写规范、整洁,不少于400字。 -960120467995(密封线内不要答题) 学校 班级 姓名 准考证号 (密封线内不要答题) …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… (密封线内不要答题) 学校 班级 姓名 准考证号 (密封线内不要答题) …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 2020年秋学期五年级语文期中检测答题纸 一、根据情境写词语。(10分) 6889753175032912053175024587204000515697204635568262538100 3278505175895244602018415015570201905006699251822454087495177800 二、按课文内容填空。(12分) 1. . 2. . 3. . 4. . 5. . 6. . 7. . 8. , . 9. . 10. . . . 11. . 12. . . . 三、积累与运用。(20分) 604520151130 2833370151130 13. 14. 15 16 17 18 四、必读书阅读检测。(10分) 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 非连续性文本阅读。(8分) 29 30 课外阅读理解。(12分) 31 32 33 34 35 习 作(30分) 题 目 : 200 300 2020年秋学期五年级语文期中检测评分标准 一、收获 糕饼 平衡 商议 僵硬 叮嘱 后悔 晚霞 辉煌 奉命 二、1.家家乞巧望秋月2.直把杭州作汴州3.不拘一格降人才4.少年易老学难成 一日难再晨6.而全在我少年 7.唯见长江天际流 8.白了少年头 空悲切 9.宋/南宋 陆游 王师北定中原日 家祭无忘告乃翁 10.许地山 人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。(不要只讲体面,要做有真正本领和内在美的人。) 11.廉颇和蔺相如 12.答案不唯一 示例:《送元二使安西》 王维 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 三.13.D A AB 14.B C DC 15.C 16.D 17.B (1)A(2)B (3)B (4)A (5)B 四19.A 20.B 21.C 22.A?23.B?24.B 25.C?26.B?27.A 28.C? 五 29.B 30.C 31.B 32.C 33.C 34.A 35.B 2分 C 1分 六、作文园地30分 评分标准:一类文(27—30):字迹工整美观;语句通顺流畅,表意完整,能用上学过的成语、谚语、名句等,会用恰当的修辞方法;精心选材,内容具体,紧扣中心;段落层次分明,有一定的逻辑性和思想内涵;正确使用标点符号;达到规定字数。 二类文(24—26):字迹比较工整美观;语句较通顺流畅,能用完整的句子表达出自己的意思,能偶尔用上学过的成语、谚语、名句等,会用常用的修辞方法;内容比较具体,表意较清楚,描述较生动;能合理地分段;能正确使用标点符号;达到规定字数。 三类文(18—23) :字迹欠工整;语句基本通顺流畅,基本能用完整的句子表达出自己的意思,缺乏常用的修辞方法;内容欠具体,中心基本明确,缺乏生动的描写;层次不够清楚;标点使用大体正确,错别字多;达到规定字数。 四类文(12—17):书写不够认真;语句的完整性和通顺程度不够,句子表达不完整,语病错字较多;内容比较简单,中心不明确,文意表达不清;层次不清;标点符号使用不当;字数较少。 五类文(10分左右):字迹潦草辨识困难;语句不通顺、不完整,病句错别字多;内容简单,没有中心,记流水帐,重复啰嗦,不知所云;标点错误明显。

    • 2020-10-27
    • 下载1次
    • 396.06KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8078965 [精]统编版四年级语文上册名小期中联考测试卷(有答案)

    小学语文/期中专区/四年级上册

    统编版四年级语文上册期中目标检测 时间:90 分钟 分值:100 -54292552070卷首语:亲爱的小朋友,经过半学期的学习,你一定有很多收获,快来展示一下!细心答题,认真书写,会帮你取得好成绩哟! 第一部分 积累与运用 一、选择题。( 第6题3分,第12、14题每题2分,其余每小题1分,计21分) 1.下面加点字的读音全部有误的一项是(? ?) A.笼罩(lónɡ) 潜伏(qiǎn) 踮着脚 (diàn) 惩恶扬善(chénɡ) B.发卡(fǎ) 框架(kuāng)? 暖和(hé) 天塌地裂(tà) C.水笕(jiǎn) 闷雷(mèn) 豆荚(jiā) 拾金不昧(mèi) D.薄雾(báo) 眨眼(zhá ) 大堤( tí) 悄无声息(qiāo) 2.下列词语中加点字的读音相同的是(? ) A.咀嚼 咬文嚼字 B.系鞋带 没关系 C.包扎 挣扎 D.降临 下降 3.下列词语书写全都有误的一项是( ) A.立既 豪毛 出乎意料 揭尽全力 B.严历 狠心 豪不可惜 山崩地烈 C.曲服 即然 横七坚八 不废力气 D.辽阔 往返 腾云架雾 鸦鹊无声 4.在《精卫填海》一文中“溺而不返”的“溺”的意思是(? ?) A.溺爱。 B.溺水。 C.沉溺。 D.逆流。 5.下列词语中加点字的意思解释不正确的一是(? ?) A.奇观(景象或样子。) B.乏味(缺乏。) C.临时(到来。) D.倾斜(歪。) 6.为下面加点的“平”字选择正确的解释。(填序号) A.表面没有高低凹凸,不倾斜。B.?两相比较没有高低、先后,不相上下。C.安定。 (1)风平浪静(??)?(2)这场比赛双方打平了。(? ?)(3)这条路很平坦。(? ?) 7.下列句子中加点词使用有误的一项是(? ?) A.多数昆虫的隐蔽所得来不费功夫,弃去毫不可惜。 B.大伯在地里劳作了一整天,累得精疲力竭。 C.得知普罗米修斯盗取火种的消息,宙斯气急败坏,决定给普罗米修斯以最严厉的惩罚。 D.面对老师的提问,他鸦雀无声,不知如何回答”。 8.下列哪个成语与诸葛亮有关?( ) A.神机妙算 B.腾云驾雾 C.刀枪不人 D.三头六臂 9.下列词语不能用来描写人物的一项是(? ?) A.通情达理 B.顾名思义 C.唉声叹气 D.垂头丧气 10.下列作家、作品、年代搭配有误的一项是( ) A.刘禹锡——《浪淘沙》——唐 B.王维——《鹿柴》——宋 C.白居易——《暮江吟》——唐 D.苏轼——《题西林壁》——宋 11.下列诗句与神话故事有关的一项是( ) A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 B.返景人深林,复照青苔上。 C.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 D.嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。 12.判断下列句子所使用的修辞手法。 A.比喻 B.拟人 C.反问 D.夸张 (1)盘古这个巍峨的巨人就像一根柱子,撑在天和地之间。 ( ) (2)这座住宅难道不可以算是伟大的工程吗? ( ) (3)那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。 ( ) (4)头白的芦苇,也妆成一瞬的红颜了。 ( ) 13.下列句子中没有语病的一项是(? ?) A.叶圣陶先生肯定对爬山虎的脚进行了细致的调查。 B.法国著名的昆虫学家法布尔创作了《昆虫记》。 C.他仔细认真地观察着蟋蟀。 D.在老师的教育下,使我迅速地成长起来了。 14.读句子,选择恰当的关联词填空。 A.即使…也… B.不是…而是… C.虽然…但是… D.因为…所以… (1)普罗米修斯 遭到了严厉的惩罚, 他并没有屈服。( ) (2) 普罗米修斯“盗”取了火种, 宙斯要惩罚他,将他锁在了悬崖上。( ) (3) 一根极细的电线,它 能灵巧地避开。( ) (4)蝙蝠夜里飞行,靠的 眼睛, 用嘴和耳朵配合起来探路的。( ) 15.《普罗米修斯》一文中,普罗米修斯为取火种甘愿受罚的原因是( ) A.他不满宙斯的暴虐统治,不肯屈服。 B.他是一位善良的人,想要帮助人类。 C.他看到人类没有火种的悲惨景象,决心为人类造福。 D.宙斯对于他的处罚,他觉得可以承受。 16.将“爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。”插人语段中的哪个位置最恰当?( ) ①爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。②细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。③如果你仔细看那些细小的脚,你会想起图画,上蛟龙的爪子。 A.插在①句之前 B.插在①②句之间 C.插在②③句之间 D.插在③句之后 17.下列说法无误的正确的是( )。 A.“堤岸(dī)、笼罩(lónɡ)、霎时(sà)”这三组词语中加点字的读音都是错误的。 B.读到“腾云驾雾”“火眼金睛”“上天入地”等词语时,我想到的人物是孙悟空。 C.“发现问题、发明真理、改善生活、创造奇迹”这些词语搭配都没有错误。 “老师说完,教室里鸦雀无声。”句中的加点词可以用“欢呼雀跃”一词来代替。 二、看拼音,写词语。(10分) hún zhuó huǎn màn zī lùn bēi cǎn wéi ?kànɡ kū wěi kòng xì zhù zhái wén ?yínɡ jiāng yìng 三、根据课文内容填空。(14分) 1. , ,十月还有小阳春。 2.人非生而知之者,? ? 3.空山不见人, 。 ,复照青苔。 4.科学家模仿蝙蝠探路的方法是给飞机装上了 。 5.《题西林壁》这首诗中和“当局者迷,旁观者清”表达同一个意思的诗句是“ , . 。” 6.读书要勤学善问,正如汉代王充所说:“ , , 。”做学问只有能提出疑问才能有所进步,正如陆九渊所说:“ ,疑则有进。” 7.浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马 ?,浩浩荡荡地? 而来;那声音如同 ,好像大地都被震得颤动起来。 8.细细的溪水,流着山草和野花的香味, 。灰白色的鹅卵石, 。哟,卵石间有多少可爱的小水塘啊,每个小水塘, ! 9.“爬山虎的脚长在 , 长 的地方,反面伸出? 的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的 。细丝跟 一样,也是 ?。”这段话选自课文《 》,作者是? 。 四、阅读理解。(24分 (一)非连续性文本阅读。(8分) 15621095250 1.“低头族”指的是(? ?)(2分) A.不自信的群体。 B.在各种场合低头玩手机的群体。 头部有疾病或残疾的群体。D.长时间低头看书的群体。 2.这两幅漫画想表达一个共同的主题是(? ?)(2分) A.呼吁当今社会的“低头族”放下手机。 B.科技走进了人们的生活,人人都享受手机的方便与快捷。 孩子看到了大人们尽情玩手机,急得直哭。 D.手机里的内容非常吸引人。 3.长期低头的伤害不包括(?C?)(2分) A.健康受损。 B.存在人身安全隐患。 C.手机电池不耐用。 D.浪费时间。 4.随着智能手机的普及,“手机依赖症”成为一种现象,让人和人之间变得冷漠。面对沉浸在手机世界里的大人,你想对他们说些什么??(不超过35字)(2分) . . (二)小古文阅读。(5分) 陨①盗 蔡裔有勇气,声若雷震。尝有二偷儿入室,裔附床一呼,二盗俱陨。 [注释]①陨:古同“殒”,死亡。②尝:曾经。 1.结合注释,翻译画横线的句子,正确的一项是( )。(2分) A.曾经有两个小偷进到他家房内,蔡裔拍床高声一喊,两个小偷都被震死。 B.有两个小偷尝试进到他家盗窃,蔡裔趴在床上喊,两个小偷都被震死 C.曾经有两个小偷进到他家房内,蔡裔趴在床上喊,两个小偷都被震死。 D.有两个小偷尝试进到他家盗窃,蔡裔拍床高声-一喊,两个小偷都被震死。 2.文中描写的主要人物的特点是(??)。(1分) 暴躁。 B.豪爽。?C.?勇敢,声音洪亮。 3.请你用两个成语来表达“声若雷震”的意思。(2分) . . (三)课内阅读。(7.5分) ①以前,我只知道这种植物叫爬山虎,可不知道它怎么能爬。今年,我注意了,原来爬山虎是有脚的。爬山虎的脚长在茎(jīn?jīnɡ)上。茎上长叶柄(bǐn?bǐnɡ)的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,这些细丝很像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。 ②爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。如果你仔细看那些细小的脚,你会想起图画上蛟(jiāo jiǎo)龙的爪子。 1.给文中的加点字选择正确的读音,打“√”。(1.5分) 2.作者把爬山虎的脚的特点写得多清楚啊!我知道爬山虎的脚生长在 ,爬山虎的脚是 色的,而爬山虎的脚的形状是 。(1.5分) 3.读第②段,我知道爬山虎是这样上爬的:触墙→ 墙→ 墙。(1分) 4.文中画线的句子把 比作 ,多么形象啊!这样的比喻句,我还会写:每根细丝像 。(1.5分) 5.判断作者是怎样观察的:A.直观观察 B.连续观察(2分) (1)爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,后来连痕迹也没有了。(B) (2)茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。(A) (四)课外阅读。 偷饼贼(9.5分) 一天晚上,有位妇女在机场候机,飞机起飞还有好几个小时,她在机场商店里找了一本书,买了一袋甜饼之后找了个地方坐下。 她沉浸在书里,却无意中发现,那个坐在她身边的男人,(果然 竟然)如此无耻,他未经许可就从他们中间的袋子里抓起一两块甜饼,塞进嘴里。 她试着回避这件事,避免大发脾气。她读着书,使劲嚼着甜饼,看着时间——当那个“偷饼贼”继续消耗她的甜饼的时候。①时间一分一秒地过去,她也越来越气愤,她想:“如果我不是这样宽容,我一定打得他鼻青脸肿!” 她每拿一块甜饼,他也跟着拿一块。当只剩最后一块时,她猜测他会怎么做。他的脸上(浮现 显现)笑意,并且略带拘谨,他抓起最后那块甜饼,把它分成了两半。 他递给她半块,自己吃了另一半。②她从他手中抢过半块饼,并且想:“天啊!这家伙还真有点意思,但他却很无礼,他为什么连感谢的话都不说一句?” 当她的航班通知登机时,她如释重负地松了口气,收拾起自己的物品走向门口,拒绝回头看一眼那个“偷窃而且忘恩负义的人” 她登上飞机,坐到自己的座位上,然后寻那本她已经快看完了的书,当她把手伸进皮包时,她因意外而紧张得透不过气来七一她的手摸到的是一袋甜饼! “如果这是我的,”她绝望地呻吟道,“那么另一包就是他的,而他却尽力与我分享!”太迟了,已经无法道歉。③她是那样难过,那个无礼的、忘恩负义的“偷饼贼”恰恰是自己! 在文中括号里选择恰当的词语,并画上“√”。(1分) 2.文中有三处对妇女的心理描写,这三处分别描写了她怎样的心理??(1.5分) A.难过极了 B.气愤 C.气愤到极点 ①: ②: ③: 3.“她试着回避这件事”中的“这件事”是指什么?请用“ ”在文中画出来。(1分) 这篇文章中真正的“偷饼贼”是 。?(1分) 5.“她如释重负地松了口气”的原因是 。(1分) 6.文中的哪句话让你深有感触?用“一”画出来,并在下面的横线上写出你的感悟或体会。(2分) . . . . 7.如果文中的妇女再次遇到“那个坐在她身边的男人”,她会对那个男人说些什么呢?请写在下面。(2分) . . . . 五、快乐习作。(25分) 小蚂蚁的梦想是当一名旅行家周游世界。这天,他趁爸爸妈妈出去工作,悄悄地离开家,开始了他的旅程……小蚂蚁的旅程会是怎样的呢?请展开你的想象写一则童话。题目自拟,400字左右。 350 参考答案: 一 1.D 2.D 3.C 4.B 5.C 6.CBA 7.D 8.A 9.B 10.B 11.D 12.ACDB 13.B 14.CDAB 15.C 16.C 17.B 二、混浊 缓慢 滋润 悲惨 违抗 枯萎 空隙 住宅 蚊蝇 僵硬 三、 八月暖,九月温 2. ?孰能无惑 3. 但闻人语响。返景入深林 雷达 5.不识庐山真面目,只缘身在此山中 6.智能之士 不学不成,不问不知。为学患无疑 7.齐头并进 ?飞奔而来 山崩地裂 8.流着月光 布满河床 都抱着一个月亮! 9. 茎上,茎上 叶柄 ?枝状 触角 嫩红的 《爬山虎的脚》 叶圣陶 四、 (一)1.B 2.A 3.C 4.示例:不要一味埋头于手机,而更应该关注身边的人。 (二)1. A 2.C 3.声如洪钟、震耳欲聋。 (三) 1.jīnɡ ?bǐnɡ jiāo 2.茎上 嫩红 六七根细丝 3.巴住 紧贴 4.细丝(爬山虎的脚) 蜗牛的触角 牛毛 5.BA (四) 竟然 浮现 2.BCA 3.那个坐在她身边的男人,(果然 竟然)如此无耻,他未经许可就从他们中间的袋子里抓起一两块甜饼,塞进嘴里 4.妇女自己 5.她终于要摆脱那个偷自己的饼吃而又不感谢自己的“贼” 6. 他递给她半块,自己吃了另一半。 那个男人不仅没有怪妇女吃了他的饼,反而在只剩最后一块饼时还分给了妇女半块,他真是一个宽容且乐于分享的人! 7.示例:不好意思,上次在机场我误会了你,以为你未经同意就吃了我的饼。可没想到是我不小心“偷”了你的饼,而你却毫无怨言,尽力与我分享。我真是太不应该了。

    • 2020-10-27
    • 下载8次
    • 294.26KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8078964 [精]统编版三年级语文上册期中名小联考测试卷(含答案)

    小学语文/期中专区/三年级上册

    统编版三年级语文上册期中目标检测 时间: 80 分钟 分值:100 -54292552070卷首语:亲爱的小朋友,经过半学期的学习,你一定有很多收获,快来展示一下!细心答题,认真书写,会帮你取得好成绩哟! 第一部分 积累与运用 一、选择题。( 第8题3分,其余每小题1分,计18分) -10915651333501.下面加点字的读音全部正确的一项是(? ? ) A.枝干 ( gān) 挨打(āi ) 凤尾竹( fèng) 差不多(chà) B.即将(jí ) 喷香(pèn) 模仿(mó ) 果实累累(léi) C.可怜(lián) 蹭着(cèng) 蜷着(quán) 划火柴(huá) D.暴晒(sài) 干吗( má) 压根(yā) 明晃晃(huàng) 2.下列加点字的读音不同的一组是(? ?) A.处理 处罚 处所 B.答应 应对 回应 C.假期 放假 暑假 D.子弹 弹弓 中弹 3.下列词语中没有错别字的一组是(? ?) A.腊烛 墙璧 赠送 大吃一惊 B.穿带 放睛 蜡烛 鸦鹊无声 C.留泪 排列 油票 口干舌燥 D.粗壮 救命 飘香 引人注目 4.下面词语搭配不当的一项是(? ?) A.(安静)的教室 B.(冷静)的街道 C.(平静)的湖面 D.(宁静)的夜晚 5.下列词语中属于反义词的一组是(? ?) A.准备——打算 B.寒冷——炎热 C.同意——答应 D.浓密——稠密 6.下列词语中与其他三项不同类的一项是(? ?) A.摇头晃脑 B.手忙脚乱 C.春华秋实. D.面红耳赤 7.“那个猎人发疯了, ( )对狗开枪。”句中应填人的词语是(? ?) A.果然 B.竟然 C.仍然 D.依然 8.给下列句子中的加点字选择正确的解释。 (1)秋天的雨,藏着非常好闻的气味。(? ? )A.听见 B.有名望的 C.用鼻子嗅 (2)他不假思索地答应了我们的请求。(? ?)A.虚伪的,不真实的 B.依靠,凭借 C.假如 (3)爸爸瞄准气球,将飞镖射了出去。( )A.准确 B.标准 C.一定 (4)小朋友的脚,常被那香味勾住。( ) A.吸引。 B.挂住。 C.阻挡。 (5)停车坐爱枫林晚 ( ) A.坐下。B.座位。C.因为。D.看见。 (6)至于书里的意思,先生从来不讲。( )A.意见,愿望。B.情趣,趣味。C.语言文字的意义。 9.“小蜘蛛,你吃饱了吗?”这句话应读出(? ?)的语气。A.轻蔑B.疑惑C.高兴D.愤怒 10.下列句子中标点符号使用正确的是(? ?) 小刚拿起画笔,描绘了一幅五彩的画。 B.“哎呀”,狐狸说道:“原来是这样!” C.先生,您刚才让我背的这段书是什么意思! D.“我觉得很难。”小狗对小公鸡说道: 11.下列句子没有语病的是( ) 来到了校园进行欢乐的游戏。 B.我很喜欢去吃酒店,可妈妈总不带我去。 C.他大概肯定是到家了。 D.我仔细观察秋天,发现她真的好美! 12.《山行》《赠刘景文》《夜书所见》这三首诗都是描写(? ?)的景色。 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 13.武汉青山区钢都小学三年级(1)班要举行一次“团结合作”的主题班会,下列哪句话适合做宣传语呢?( ) A.人心齐,泰山移。 B.有理走遍天下,无理寸步难行。 C.灯不拨不亮,理不辩不明。 D.一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。 14.下列说法正确的一项是(??) A.《花的学校》作者是英国的泰戈尔。 B.《赠刘景文》写的是夏天的景色。 C.《总也倒不了的老屋》中,老屋分别帮助了小猫、老母鸡、小蜘蛛 D.青头在牛肚子里作了--次旅行。 15.下列说法正确的一项是(? ?) A.《赠刘景文》是刘景文写给苏轼的诗。 B.《铺满金色巴掌的水泥道》中“金色巴掌”是指枫叶。 C.《卖火柴的小女孩》中小女孩一共五次擦燃了火柴,她渴望得到幸福。 D,《不懂就要问》这篇课文告诉我们,不懂就问老师,用不着自己思考。 16.将句子“中午,雾气慢慢散去,天空一片蔚蓝。”插入语段中的哪个位置最恰当(  ) ①我喜欢太阳,喜欢观察太阳的东升西落。②当天气晴朗的时候,早晨的太阳从地平线上升起。③天空笼罩在雾气当中。④到了傍晚,太阳已经西斜。⑤太阳的余晖仿佛给天空镶上了一道金边,天空显得更加绚烂了。 A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.④⑤榆虞之间 二、按要求完成练习。 1.看拼音,写词语。(10分) lǚ ?xíng fú ? zhuāng jìng ài guó qí kuáng? huān qīnɡ ?líánɡ ?yán ?liào xiānɡ ? tián cǎo duī zhuàng ? dào 2.按要求写词语。(6分) (1)眼疾手快(带人体部位名称): . (2)金桂飘香(描写秋天的): . (3)争先恐后(含反义词): . 3、按要求改写下列句子。(4分) (1)雨一来,他们便放假了。(照样子写一写) 。 (2)黄黄的叶子像一把把小扇子。(仿写比喻句) . 。 (3)最大的裂缝已经用草和破布堵住了。风还是可以灌进来。(用“虽然……但……”合成一句话) . 。 (4)大青树下的学校是一所美丽可爱的学校。(改成反问句) . 。 4.根据平时的积累填空。(9分) (1)有理走遍天下, 。 (2) ,江上秋风动客情。一年好景君须记, 。 (3)知有儿童挑促织, 。”我知道“挑”的意思是: 。 (4)人们常用“三个臭皮匠, ”来比喻人多力量大。类似的句子还有“ ,? 。”“ ,? 。” (5)“秋天的雨,带给大地的是 ,带给小朋友的是 。 (6)通过这半学期的学习,我们认识了《不懂就要问》中的 ,我们还认识了许多童话中的人物,如勇敢机智、重情重义的 ,长着浓密的胡子的 , 的蚂蚁队长,还有 的老屋等。 第二部分 阅读理解(29分) 420433587630三、非连续文本阅读。(5分) 亮亮在学校楼梯间看到消防设备上张贴了这张图片, 请你仔细阅读,完成下面的题目。 1.遇到火灾时,要拨打电话。( )(2分) 2.判断,说法对的在括号里打“√”,错的打“×”。(3分) (1)消防设施十分重要,所以管理责任人每月都要检查、 维护设施。( ) 消防设施前可以堆放一些东西。( ) 在非紧急情况下不得私自启用消防设施。 ( ) 四、古诗阅读。(8分) 所见 牧童骑黄牛, 。 ,忽然闭口立。 1.把诗句补充完整。本诗的作者是 代诗人 。(2分) 2.用“√”画出下列生字的正确读音:牧(mù mò)振(zhèn zhèng) (2分) 3.给文中加点的字选择正确的意思。(2分) 欲:①想要 ②欲望 ③将要 ( ) 立:①站立 ②立刻 ③自立 ( ) 4.牧童“忽然闭口立”的原因是 。(用原诗句回答。)(1分) 3016885199390 预测: 读到“十分羨慕我预测 。 预测: 读到“十分羨慕我预测 。 5.全诗刻画了一个( ?)的小孩子的形象。A.天真烂漫 B.调皮捣乱 C.工于心计(1分) 五、课外阅读。( 16分) 2795905177165 36830-278130知了学飞 传说在很久很久之前,知了是不会飞的。一天,它见一只大雁在空中自由地飞翔,十分羨慕。于是就请大雁教它如何飞,大雁很高兴地答应了。 知了学飞 传说在很久很久之前,知了是不会飞的。一天,它见一只大雁在空中自由地飞翔,十分羨慕。于是就请大雁教它如何飞,大雁很高兴地答应了。 3321050-133985508000-240030学飞是一件很辛苦的事情。知了怕辛苦,一会儿东张西望,一会儿爬来爬去,学习很不认真。大雁给它讲飞的方法,它只听乃句就不耐烦地说:“知了!知了!” 大雁教的本领它只试几下就自满地嚷着:“知了!知了!” 秋天到了,大雁要飞到南方去了。知了很想跟着大雁一起展翅高飞,可是,它用力扑腾着翅膀还是没能飞离树梢。 这时候,知了望着天空,只见大雁越飞越远,它真后悔自己当初没有努力学习。可这时已经晚了,只好叹着气说:“迟了!迟了!” 学飞是一件很辛苦的事情。知了怕辛苦,一会儿东张西望,一会儿爬来爬去,学习很不认真。大雁给它讲飞的方法,它只听乃句就不耐烦地说:“知了!知了!” 大雁教的本领它只试几下就自满地嚷着:“知了!知了!” 秋天到了,大雁要飞到南方去了。知了很想跟着大雁一起展翅高飞,可是,它用力扑腾着翅膀还是没能飞离树梢。 这时候,知了望着天空,只见大雁越飞越远,它真后悔自己当初没有努力学习。可这时已经晚了,只好叹着气说:“迟了!迟了!” 3414395-187960 (2)读到“知了怕辛苦”,我预测 。 (3)读了第4自然段,我预 测 。 (2)读到“知了怕辛苦”,我预测 。 (3)读了第4自然段,我预 测 。 1.请在短文的右侧,边读边写上自已读后的预测。(3分) 2.给加点的字选择正确的解释。(2分) 东张西望(? )?A.铺张。 B.看,望。 C.夸张。D.量词。 自满( ) A.完全。 B.装满了。C.骄傲。 3.给下面的句子排序。(4分) ( )知了自满地认为自己学会了飞。 ( )知了请大雁教他学飞。 ( )知了学飞不认真。 ( )知了看着大雁飞远,无比后悔。 4.用“ ”画出知了学飞很不认真的句子。(2分) 5.读了这个故事,我懂得了( )。(2分) A.学习要有恒心,不能半途而废,也不能骄傲自满。B.学习一定要有远大的目标。 C.学习要勤学好问,选择适合自己的老师。 D.要学飞就要很认真 E.知了很自满 F.知了想学飞已经迟了 6.你想对知了说些什么?写一写。(3分) . . 七、习作。(25分+5分卷面分) 1.如果问到同学们都会做些什么,大家会不假思索地回答,会画画、会游泳、会滑冰、会照相……回忆一下,这些本领是怎么学会的?在学习本领的过程中,有哪些趣事,有什么体会?以“我学会了 ”为题,写一篇习作,注意要把由不会到会的过程写具体,句子要写通顺。 2.每个人都有各自的特点,比如爱读书、爱帮助人、爱动脑……你有什么特点呢?抓住自己的特点,写一篇300字左右的作文。题目自拟,语句通顺。 。 [来源:学科网] [来源:Z*xx*k.Com] [来源:学科网] [来源:Z*xx*k.Com] [来源:学科网ZXXK] [来源:学科网] [来源:学科网ZXXK] 参考答案: 一、 1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6,C 7.B 8.CBA ACC 9.B 10.A 11.D 12.C 13.A 14.C 15.C 16.结合句子“盂天空笼罩在雾气当中”可以想到“中午,雾气慢慢散去,天空一片蔚蓝”,然后到了傍晚。故选“C”。 故选:C。 二、 旅行 服装 敬爱 国旗 狂欢 清凉 提心吊胆、心灵手巧、七嘴八舌 果实累累 秋雨绵绵 秋高气爽 古往今来 有口无心 大惊小怪 3.(1) 清风一吹,他们便跳起了舞。 (2)红红的山楂果子像平个个小灯笼。 (3)虽然最大的裂缝已经用草和破布堵住了,但风还是可以灌进来。 (4)大青树下的学校难道不是一所美丽可爱的学校吗? 4.(1)有理走遍天下 (2)萧萧梧叶送寒声 最是橙黄橘绿时。 (3)夜深篱落一灯明。 用细长的东西拨弄。 (4) 顶个诸葛亮 “人心齐,?泰山移”。“二人同心,其利断金”。 (5) 丰收的歌 欢乐的歌。 (6)孙中山 青头 胡萝卜先生 自律 乐于助人 三、1.119 2.?(1)√(2)X?(3)√ 指导:本题考查看图提取信息的能力。第1题,在图中左下角的位置有火警电话,这个生活常识我们要牢记。第2题,消防栓的“管理规定”的第三条规定“严禁消防设施前堆放物品”,所以第(2)题表述错误。 四、1.歌声振林樾 意欲捕鸣蝉 清 袁枚 2.mù zhèn 3.①① 4.意欲捕鸣蝉 5.A 五.1.(1)知了也想学习飞翔。或:知了或许会向大雁学飞。 (2)知了应该学不会的。或:它一定不会认真学。 (3)知了一定会后悔自己没有好好学飞。 2.BC 3.3124 4.知了怕辛苦,一会儿东张西望,一会儿爬来爬去,学习很不认真。 5、A 6.示例:不管学什么都要认真,这样才能学有所成。 指导: 本题考查预测能力。我们可以根据短文的题目或者文中的一些词句等线索来进行预测,也可以结合生活经验、阅读经验等进行预测。比如,知了“十分羡慕”大雁会飞,根据题目和我们的生活经验,可以预测下文知了会为自己的“美慕”做出行动一去学习飞翔。注意预测的内容要有依据。

    • 2020-10-27
    • 下载4次
    • 500.49KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8078960 [精]统编版二年级上册读书吧必读书《小狗的小房子》导读、真题与自测(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级上册/本册综合

    统编版二年级上册读书吧必读书 《小狗的小房子》导读、真题与自测 卷首语 2019年秋学期开始,教育部统编教材正式走进义务教育阶段所有年级课堂。“语文高考最后要实现让15%的人做不完!”“部编本”语文教材总主编温儒敏教授曾甩下这么一句话。名著阅读已经是必考内容,并有指定书目,小学新教材里也增加大量课外阅读要求。 新教材从一到六年级语文教材,增加了《快乐读书吧》必读必考内容,很多小学读过的必读书内容,全国中考、高考这几年都有涉及。教育部最新发文规定:中考、高考将适当涉及小学内容。 不知各位有没有关注最近几年全国各地的中高考试卷,很多名著都是我们小学的必读书目!下面以四、五、六年级必读书相关中考真题为例: 1.名著阅读。(6分)(2016年浙江省宁波市) 从下列选项中选择两项,结合具体故事情节分析人物形象或谈谈阅读感悟。 ( ) A.孙悟空三打白骨精(《西游记》) B.尼摩艇长血搏章鱼(《海底两万里》) C.周进哭贡院(《儒林外史》) D.秃鹤演伪军连长(《草房子》) . . 2.读《草房子》相关片段,按要求答题。(3分)(2014年浙江省宁波市) 桑桑很无奈。只好在寒风里陪伴着他。到了中午,竹篮子,也有大半筐柳树须子。那须子在这冰天雪地,生命都似乎被冻结了的冬季,实在是好看。那么白,那么嫩,一根一根,仿佛都是活....... 选文中的“他”是 (填人名),他和桑桑找到柳树须子的目的是 . 。 3.名著阅读。(5分)(2014年浙江省衢州市) 街上一位老人掉倒了,假如下列文学作品中的孩子在场,会帮扶老人吗?请选择一项,依据人物性格和相应内容作出分析。(2分) ( ) A.《草房子》中的桑桑 B.《童年》中的萨沙阿廖沙 C.《城南旧事》中的英子 . . 4.在横线处填上相应的情节。(不超过30字)(2分)(2015年浙江省丽水市) 在成长的道路上,每个孩子都有一段属于自己的“孤独之旅”。《草房子》中因身体缺陷造成精神上孤独的秃鹤, ,重新回到了他喜欢的集体。孩子们只有直面孤独,突破孤独,才能不断成长。 5.名著阅读。(6分)(2015年浙江省台州市) 有人说,苦难能锻炼一个人;也有人说,苦难能毁灭一个人。你赞同哪一种说法? 请你从以下备选人物中选择其中一个,并结合他的相关故事加以分析。 (3分) 备选人物:阿廖沙(《童年》)杜小康(《草房子》) 祥子《骆驼祥子》 . . 6. 下列关于名著的表述,不正确的一项是(3分)(2015年山东省济南市( ) 下列关于名著的表述,不正确的一项是(  ) A. 《三国演义》中被许劭称为“治世之能臣,乱世之奸雄”的是曹操 B. 《简?爱》中简?爱坚定地捍卫自己的独立和尊严,勇敢地宣布了自己对罗切斯特的爱情 C. 《草房子》中细马在桑桑的帮助下挖柳树须子给邱二爷治病,后来细马回到了江南老家 D. 读《老人与海》我们可以感受到“一个人可以被毁灭,却不能被打败”的硬汉精神 7.名著阅读。(共4分,每小题2分)(2013年山东省济南市) 等村巷里最后一个孩子的脚步声也消失了,杜小康才走出红门。那时,村巷里,只有一巷满满的月光。他独自从地上检起一根孩子们遗落的木棍,随便砍了几下,重又扔在地上,然后返回红门里。 这样过了些日子,杜小康终于走出红门,并且在大部分时间里将自己暴露在外面。他东走西走。他要让所有油麻地的孩子都能看见他。他像往常一样,穿着油麻地孩子中最好最干净的衣服,并且不免夸张地表现着他的快乐。 (1)上面的文段节选自《____》.在小说中 .社小康此前经历了怎样的变故? (2)从选段中可以看出杜小康是一个什么样的的人。 . . (中考真题,答案仅供参考) 1. D示例:当柳三下不愿演秃头的伪军连长时,秃鹤承担了这个任务, 刻苦排演,演得十分精彩。秃鹤战胜了内心的自卑,敢于正视自己的缺陷,勇于担当,认真负责。(情节叙述2分,人物形象或阅读感悟1分) 2. 细马 给邱二爷治病 3. A示例:桑桑会帮扶老人,因为他是个善良热心的孩子,当油麻地的许多男孩子都琉远细马时,只有桑桑和细马交朋友,并经常帮他干活。 4. 在文艺会演中成功扮演伪军连长,油麻地小学赢得了荣誉 5. 我认为苦难能锻炼一个人,杜小康原本家境富裕后因家庭变故面失学,他放鸭卖小商品贴补家用,成长为一个坚强的人。 6. C试题解析:本题考查学生对名著表述正误的辨析能力。《草房子》中细马在邱二爷死后,没有回江南老家,而是留在了油麻地,卖了十二棵树,买回五十头羊,努力赚钱,买砖立志要给妈妈盖大房子。 7. (1) 示例:草房子 家庭破产,辍学在家。(2) 示例:自尊心强、好面子 看到没?《三国演义》《水浒传》《西游记》《老人与海》《海底两万里》《草房子》是我们四、五、六年级的必读书目! 事实证明,孩子进入小学中、高年级以后,阅读和不阅读对成绩的影响开始逐渐显现了。现在的孩子几乎都在外面上数学培训班,很多成绩较好的孩子,校内数学考试根本不相上下。反而是语文,从低年级甚至幼儿园就能坚持有效阅读的孩子并不多。 得语文者得高考,得阅读者得语文。对于阅读少、不读书、语言基本功不扎实的孩子而言,此次教改已经不是噩梦而是审判。教改后考察大量语文的超纲内容、考察全科素质成为标配,不能寄希望于临时抱佛脚。 因此,从低年级我们必须培养孩子的阅读兴趣和阅读能力,尤其是统编教材读书吧规定阅读的必读书目! 还等什么,现在让我们乘着书的翅膀,掠过万水千山,享受阳光的明媚和空气的清新,享受心灵的愉悦和生命的奇妙!亲爱的同学们,让我们一起享受阅读吧! 《小狗的小房子》导读 说到孙幼军,大家最先想起来的也许是《小布头奇遇记》。今天我们将阅读另一篇孙幼军的童话《小狗的小房子》。? ? 《小狗的小房子》讲述的是小狗和小猫之间的友情。在故事中,无论小猫提出什么样的要求,憨厚的小狗都会尽量满足小猫。在后来的故事中,小猫勇敢地承担起救助小狗的重任,并用自己的智慧化解各种危机,它给小房子装上了轮子,把小狗安全地送回了家。从此,两个小伙伴之间的友情更加稳固了。 这个故事是从一场雨后开始的。“下了一场雨,天空被洗得更蓝,树叶和小草被洗得更绿。”故事的开始就给我们描绘了这样一片雨后清新美好的画面。在这个清新美好的画面中,我们的小主人公小狗从他那薄木板的小房子里跑出来,在院子里开心地打滚儿。“汪汪!”小狗快活地叫了一声。可是他立刻就停住了,自言自语地说:“哎呀,我怎么又忘了?女主人要骂的!”想开心大叫的小狗想起女主人就立刻停住了。? ? 这时躺在窗台上晒太阳的小猫听见了,对小狗说: “不要怕,她不骂的。她多好、多和气呀!” 读故事的前半部分,我是一点儿也不喜欢这只小猫。一点要求没有达到就不高兴,动不动就嫌弃小狗。后来去河边玩,还想带着小狗的小房子一起去,并且还想带上小椅子。她根本不知道小狗背着小房子有多累。到了河边,她还让小狗用尾巴帮她钓鱼,让小狗爬到树上去帮她捉蚂蚱。最终,害得小狗从树上掉下来,走不了路了。? ? 这样一只矫情又娇气、自私又挑剔的小猫真的不讨人喜欢。 ? ? 而小狗呢,憨厚、勇敢、善良、任劳任怨,无论小猫提什么要求,他都尽力去完成,没有推辞没有抱怨,他觉得只要小猫高兴就好。? ? 小猫想把小狗带回家,她这才知道小房子有多沉,她虽然没有小狗的力气,但是,她想出了好办法,她把小狗放进小房子,给小房子安上了轮子,然后咕噜噜、咕噜噜地推着小房子回家了。 读到最后,我才明白孙幼军爷爷在这个故事中要让我们明白的: 朋友之间相处就是这样,要尽全力不要让朋友失望。朋友之间有快乐一起分享,有困难一起分担。真正的友谊就是相互关心、相互帮助,不会因为对方有缺点而嫌弃他,更不会因为对方失败而离开他。 同学们,书读完了,我们一起检验一下效果吧! 填空题在考试中是选择题或判断题,所有题目只要背上答案就可以。? 《小狗的小房子》阅读回顾测试 一、我来填一填。 1、《小狗的小房子》的作者是 。 2、故事讲述了小狗和 的友谊。 3、河边上的 , 长得圆溜溜的、五颜六色的。 4、小猫的故事里,小狗用 钓上了一条鱼。 5、小狗的小房子是用 做的。 6、小猫和小狗是在一个刚下过 的日子里去河边玩。 7、小椅子的腿儿松了,一坐上去就发出像哪种动物的叫声? ( ) 8.小狗在家想叫又不敢叫是因为 。 9、小猫用 把小狗腿上的伤口包上。 10、小狗本是躺着钓鱼,可是小猫让它用 的姿势钓鱼。 11、小狗放下房子后,躺在那儿一动不动的原因是 。 12、小猫说的故事里, 用尾巴钓鱼。 13、小狗觉得,要用 才能抓到鱼。 14、小猫大喊大叫的原因是 。 15.小猫最后用 当作小房子的轮子。 16、树根旁边的 长得既像小白伞,又像黄皮球。 17、在河边嗡嗡地飞着的是 。 18.从家里到河边,只要穿过 就到了。 19、睡在屋里的小猫感到害怕是因为 。 20、小狗要背“小房子”是因为 。 21、它们除了将小房子背到河边,还带了 把椅子。 22、小狗为了给小猫捉 ,?受了重伤,摔晕了。 23、小猫不去河边的第一个理由是 。 24.小猫和小狗在去河边的路上,最先遇到 。 25.小猫认为,小狗没钓到鱼的原因是 。 26.从这个故事,你学到了 。 二、我来选一选。 1.小狗的小房子是用( )做成的。 A.薄木板 B.薄铁皮 C.硬纸盒 2.小狗钓鱼的工具是( ) A.鱼竿 B.小狗自己的尾巴。 C.小猫的尾巴。 3.小狗受伤的原因是( ) A.踩到玻璃碎片。 B.跳着捉树上的蚂蚱。 C.房子太重把他压趴下了。 4.小猫用( )的方法把房子搬回家。 A.滚木头 B.扛 5.在这个故事中,我认识了( )的小狗,( )的小猫。 A.憨厚可爱 B.古灵精怪 C.脾气暴躁 6.小狗觉得去小河边的路特别长,是因为( ) A. 小河边离家很远很远 B.小狗背着的房子很重很重 C.小狗偷懒,不想走。 7、小椅子的腿儿松了,一坐上去就发出像哪种动物的叫声? ( ) A、老鼠 B、蝴蝶 C、苍蝇. D、小鸟 8、小狗用尾巴有没有钓到鱼? ( ) A、只钓到一条鱼 B、只钓到两条鱼 C、钓到好多鱼 D、没有钓到鱼 9、小猫用( )把小狗腿上的伤口包上。 A、纱布 B、创可贴 C、白缎带 D、棉布 10、小狗本是躺着钓鱼,可是小猫让它用哪种姿势钓鱼? ( ) A、站着 B、坐着 C、金鸡独立 D、俯卧着 11、小狗放下房子后,躺在那儿一动不动的原因是( )。 A、懒得动 B、累得睡着了 C.累晕了 D、陶醉在美景中 12、小猫说的故事里,哪种动物用尾巴钓鱼??(?) A、小猫 B、狐狸 C、大灰狼 D、小狗 13、小狗觉得,要用(?)才能抓到鱼。 A、渔网或鱼竿B、猫的尾巴 C、蚯蚓 D、虫子 14、小猫大喊大叫的原因是(?)。 A、她遇见老狼了 B、她的腿瘸了 C、她掉进河里了 D、想让小狗帮她捉大蚂蚱 15、小狗和小猫在河边没有见到下列哪种动物??(?) A、蜜蜂 B、蚂蚱 C、小鸟. D、黄蜂 16、树根旁边的( )长得既像小白伞,又像黄皮球。 A、蘑菇 B、竹笋 C、蝴蝶 D、小草 三、我来连一连。 钓鱼 受伤 扛房子 修椅子 捉蚂蚱 推房子 阅读回顾测试答案 一、 1.孙幼军 2.小猫 3.小石头4.尾巴 5、薄木板 6.雨 7.老鼠 8.怕被女主人骂9.白缎带 10.站着 11.累得睡着了 12.小狗 13.渔网或鱼竿 14.想让小狗帮她捉大蚂蚱 15.小木头 16.蘑菇 17.蜜蜂 18.树林 19.因为女主人睡着后,她一个人很孤单 20.为了让小猫一起去河边玩 21.两把 22.大蚂蚱23.碰到老狼24.蝴蝶 25. 小狗喝水吓跑了小鱼 26.朋友就是要互相帮助,也只有这样才能收获更坚固的友谊 二、1.A 2.B 3.B 4.A 5.AB 6.B 7、A 8.D 9、C 10、A 11.B 12、D 13.A 14、D 15.D 16、A. 三、 钓鱼 受伤 扛房子 修椅子 捉蚂蚱 推房子 《小狗的小房子》阅读自测试题 一、填空题。 1.小狗的小房子是用 做成的。 2.小狗钓鱼的工具是 。 3.小狗受伤的原因是 。 4.小猫用 的方法把房子搬回家。 5.在这个故事中,我认识了 的小狗, 的小猫。 6.小狗觉得去小河边的路特别长,是因为 。 7、 和 跑进小房子,玩过家家,当妈妈,当爸爸。 8、小狗为小猫做了很多事情,请写出三件: 、 、 . 。 9、小猫也为小狗做了一些事情,请写出一件让你印象最深刻的: . .二、选择题。 1、《小狗的小房子》的作者是( )。 A、杨红樱 B、孙幼军 C、商晓娜 D、秦文君 2、故事讲述了小狗和哪种动物的友谊? ( ) A、小鸡 B、白鹅 C、小猫 D、小鸭 3、河边上的( ), 长得圆溜溜的、五颜六色的。 A、小石头 B、小蝴蝶 C、小花儿 D、小蘑菇 4、小猫的故事里,小狗用( )钓上了一条鱼。 A、虫子 B、尾巴 C、蚯蚓 D、鱼竿 5、小狗的小房子是用什么材料做的? ( ) A、塑料 B、石头 C、薄木板 D、甘草 6、小猫和小狗是在一个刚下过( )的日子里去河边玩。 A、雪 B、雨 C、冰雹 D、霜 7、在河边嗡嗡地飞着的是( ?) 。 A、苍蝇 B、蚊子 C、蜜蜂 D、黄蜂 8、小狗和小猫怎么把小房子弄到河边的??( ) A、小狗和小猫一起搬去的 B、小狗独自扛去的 C、给小房子装上轮子滚去的 D.给小房子装上气球飞去的 9、睡在屋里的小猫为什么会感到害怕??( ) A、因为女主人睡着后,她一个人很孤单 B、因为她被女主人打怕了 C、因为小狗的叫声太难听了,吓到她了 D、因为屋里有让她害怕的东西 10、小狗为什么要背“小房子”???( ?) A、因为小房子是小狗买的新房 B、因为小房子长在小狗的背上 C、因为小狗是一只蜗牛的名字 D、为了让小猫一起去河边玩 11、它们除了将小房子背到河边,还带了几把椅子??(? ) A、四把 B、三把 C、两把 D、一把 12、小狗为了给小猫捉(?),?受了重伤,摔晕了。 A、大蚂蚱 B、小鱼儿 C、花蝴蝶 D、小蜜蜂 13、小猫不去河边的第一个理由是(?)。 A、下雨 B、碰到老狼 C、路太远 D、不好玩 14、小猫最后用什么办法把小房子和小狗都弄回家了?( ) A、她先把小狗背到小房子里,再背起小房子-步一步?走回家 B、她先把小狗背到小房子里,再找来一段段木头当小房子的轮子推回家 C、她先把小狗背到小房子里,再给小房子做了四个轮子推回家 D、她先把小狗背到小房子里,再用冰块铺在路上像滑冰一样将小房子滑回去 15、在河边啾啾地叫着的是( ?)。 A、小狗 B、蝴蝶 C、小鸟 D、老鼠 16、小猫认为,小狗没钓到鱼的原因是(?)。 A、小狗的姿势不对 B、小狗的尾巴不够漂亮 C、小狗的样子太丑了 D、小狗喝水吓跑了小鱼 17、小狗在家想叫又不敢叫是因为(?)。 A、怕被女主人骂 B、怕吵到女主人 C、怕被小猫骂 D、怕惊到河里的鱼 18、小猫最后用(?)当作小房子的轮子。 A、月亮 B、小珍珠 C、小木头 D、小石头 19.从家里到河边,只要穿过( )就到了。 A、住宅区 B、树林 C、隧道 D、草丛 20、小猫和小狗在去河边的路上,最先遇到(?)。 A、鸟.B、螳螂C、蝴蝶D、小鱼 21、从这个故事,你学到了什么??(?) A、朋友就是要互相帮助,也只有这样才能收获更坚固的友谊 B、在困难面前绝不妥协,纵然被拋弃也不自暴自弃 C、坚持到底才会成功,只要努力就一定能拥有成功 D、坚持实事求是,不盲目屈从,才能得到最后的真理 三、判断题(对的写“A”,错的写“B”)。 1、小猫认为,妈妈应该做饭,爸爸应该坐在小椅子上等着。(?) 2、女主人对小狗很和气,对小猫非常凶。(?) 3、小猫喜欢听小狗叫,因为小狗的叫声能给她安全感。() 4、小狗和小猫都被女主人骂过,小狗很伤心,小猫很高兴。() 5、小猫觉得女主人很好、很和气。(?) 6、小猫觉得小狗太不讲卫生了,于是讨厌和小狗一起玩。(?) 7、为了让小猫去河边玩,小狗一个人扛起了小房子。() 8、小狗尽管背着小房子,还是可以时不时地看下路两边的风景。(?) 9、春天的树林特别好闻,有树叶的味儿,有绿草的味儿,还有花的味儿。(?) 10、小狗亲自去河边捡来一块石头,?又挑了一个合适的木片,把小椅子钉好。(?) 11、河水是透明的,像玻璃,里边的小鱼看得清清楚楚的。(?) 12、小狗放下小房子后,跑到小河边喝了很多很多的水。(?) 13、小河里的水是山上流下来的泉水,好喝极了。(?) 14、小猫抓不到蝴蝶,跑到小河边去抓小鱼,抓了一只又一只。( ) 15、为了小猫,小狗还是把尾巴放在水里当虫子,等小鱼来咬。(?) 16、小猫和小狗为了争论到底是谁用尾巴钓鱼,大吵一架,不欢而散。(?) 17、小狗听说不钓鱼了,高兴极了。(?) 18、小狗见小猫不想去捡石头,就没有动手修椅子。(?) 19、小猫把小房子推到家的时候,太阳已经下山了。(?) 20、为了给小猫捉大蚂蚱,小狗最后摔死了。 21、小猫推着小房子,虽然越来越没力气了,但没有放弃。(?) 22、小猫最后跑回家,让女主人来,把小狗抱回去。(?) 23、由于之前去河边玩遇到太多麻烦事,所以小狗和小猫决定再也不去河边玩。(?) 答案见下一页 阅读自测答案 一、 1.薄木板 2.小狗自己的尾巴 3.跳着捉树上的蚂蚱 4.滚木头 憨厚可爱 古灵精怪 6. 小狗背着的房子很重很重 7、小猫小狗 8、背房子、用尾巴钓鱼、 陪地玩过家家、 修椅子 、捉大蚂蚱 9.陪他玩过家家、包扎伤口、将小房子和受伤的小狗推回家 二、 1、B 2.C 3.A 4、B 5.C 6、B 7、C 8.B 9、A 10、D 11.C 12、A 13.B 14.B 15.C 16.D 17.A 18、C 19、B 20、C 21.A 三、 1、A 2、B 订正:对小猫和气,对小狗很凶。 3.A 4、B 订正:女主人从来不骂小猫。 5、A 6、B订正:小猫只是觉得坐在地上的行为不讲卫生,还是愿意和小狗一起玩的。 7、A 8、B订正:他被压得抬不起头来,只能看见脚底下很窄的小路。 9、A 10、A 11.A 12、B 订正:放下后,想了好半天,可就是躺在那儿,一动也没动 13.A 14、B 订正:没有抓到小鱼,倒是抓到好多小石头。 15、A 16、B 订正:又吵了一会,最后小狗让步了。 17、A 18、B 订正;小狗只好亲自动手 19.A? 20.B 订正:摔晕了 21.A 22.B 订正:最后她自己想办法,把小狗带回家了。 23、B 订正:它们还想去河边玩,只是决定给小房子安上四个轮子。

    • 2020-10-27
    • 下载0次
    • 232.93KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-8078958 [精]统编版二年级上册读书吧必读书《“歪脑袋”木头桩》导读、真题与自测(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级上册/本册综合

    统编版二年级上册读书吧必读书 《“歪脑袋”木头桩》导读、真题与自测 卷首语 2019年秋学期开始,教育部统编教材正式走进义务教育阶段所有年级课堂。“语文高考最后要实现让15%的人做不完!”“部编本”语文教材总主编温儒敏教授曾甩下这么一句话。名著阅读已经是必考内容,并有指定书目,小学新教材里也增加大量课外阅读要求。 新教材从一到六年级语文教材,增加了《快乐读书吧》必读必考内容,很多小学读过的必读书内容,全国中考、高考这几年都有涉及。教育部最新发文规定:中考、高考将适当涉及小学内容。 不知各位有没有关注最近几年全国各地的中高考试卷,很多名著都是我们小学的必读书目!下面以四、五、六年级必读书相关中考真题为例: 1.名著阅读。(6分)(2016年浙江省宁波市) 从下列选项中选择两项,结合具体故事情节分析人物形象或谈谈阅读感悟。 ( ) A.孙悟空三打白骨精(《西游记》) B.尼摩艇长血搏章鱼(《海底两万里》) C.周进哭贡院(《儒林外史》) D.秃鹤演伪军连长(《草房子》) . . 2.读《草房子》相关片段,按要求答题。(3分)(2014年浙江省宁波市) 桑桑很无奈。只好在寒风里陪伴着他。到了中午,竹篮子,也有大半筐柳树须子。那须子在这冰天雪地,生命都似乎被冻结了的冬季,实在是好看。那么白,那么嫩,一根一根,仿佛都是活....... 选文中的“他”是 (填人名),他和桑桑找到柳树须子的目的是 . 。 3.名著阅读。(5分)(2014年浙江省衢州市) 街上一位老人掉倒了,假如下列文学作品中的孩子在场,会帮扶老人吗?请选择一项,依据人物性格和相应内容作出分析。(2分) ( ) A.《草房子》中的桑桑 B.《童年》中的萨沙阿廖沙 C.《城南旧事》中的英子 . . 4.在横线处填上相应的情节。(不超过30字)(2分)(2015年浙江省丽水市) 在成长的道路上,每个孩子都有一段属于自己的“孤独之旅”。《草房子》中因身体缺陷造成精神上孤独的秃鹤, ,重新回到了他喜欢的集体。孩子们只有直面孤独,突破孤独,才能不断成长。 5.名著阅读。(6分)(2015年浙江省台州市) 有人说,苦难能锻炼一个人;也有人说,苦难能毁灭一个人。你赞同哪一种说法? 请你从以下备选人物中选择其中一个,并结合他的相关故事加以分析。 (3分) 备选人物:阿廖沙(《童年》)杜小康(《草房子》) 祥子《骆驼祥子》 . . 6. 下列关于名著的表述,不正确的一项是(3分)(2015年山东省济南市( ) 下列关于名著的表述,不正确的一项是(  ) A. 《三国演义》中被许劭称为“治世之能臣,乱世之奸雄”的是曹操 B. 《简?爱》中简?爱坚定地捍卫自己的独立和尊严,勇敢地宣布了自己对罗切斯特的爱情 C. 《草房子》中细马在桑桑的帮助下挖柳树须子给邱二爷治病,后来细马回到了江南老家 D. 读《老人与海》我们可以感受到“一个人可以被毁灭,却不能被打败”的硬汉精神 7.名著阅读。(共4分,每小题2分)(2013年山东省济南市) 等村巷里最后一个孩子的脚步声也消失了,杜小康才走出红门。那时,村巷里,只有一巷满满的月光。他独自从地上检起一根孩子们遗落的木棍,随便砍了几下,重又扔在地上,然后返回红门里。 这样过了些日子,杜小康终于走出红门,并且在大部分时间里将自己暴露在外面。他东走西走。他要让所有油麻地的孩子都能看见他。他像往常一样,穿着油麻地孩子中最好最干净的衣服,并且不免夸张地表现着他的快乐。 (1)上面的文段节选自《____》.在小说中 .社小康此前经历了怎样的变故? (2)从选段中可以看出杜小康是一个什么样的的人。 . . (中考真题,答案仅供参考) 1. D示例:当柳三下不愿演秃头的伪军连长时,秃鹤承担了这个任务, 刻苦排演,演得十分精彩。秃鹤战胜了内心的自卑,敢于正视自己的缺陷,勇于担当,认真负责。(情节叙述2分,人物形象或阅读感悟1分) 2. 细马 给邱二爷治病 3. A示例:桑桑会帮扶老人,因为他是个善良热心的孩子,当油麻地的许多男孩子都琉远细马时,只有桑桑和细马交朋友,并经常帮他干活。 4. 在文艺会演中成功扮演伪军连长,油麻地小学赢得了荣誉 5. 我认为苦难能锻炼一个人,杜小康原本家境富裕后因家庭变故面失学,他放鸭卖小商品贴补家用,成长为一个坚强的人。 6. C试题解析:本题考查学生对名著表述正误的辨析能力。《草房子》中细马在邱二爷死后,没有回江南老家,而是留在了油麻地,卖了十二棵树,买回五十头羊,努力赚钱,买砖立志要给妈妈盖大房子。 7. (1) 示例:草房子 家庭破产,辍学在家。(2) 示例:自尊心强、好面子 看到没?《三国演义》《水浒传》《西游记》《老人与海》《海底两万里》《草房子》是我们四、五、六年级的必读书目! 事实证明,孩子进入小学中、高年级以后,阅读和不阅读对成绩的影响开始逐渐显现了。现在的孩子几乎都在外面上数学培训班,很多成绩较好的孩子,校内数学考试根本不相上下。反而是语文,从低年级甚至幼儿园就能坚持有效阅读的孩子并不多。 得语文者得高考,得阅读者得语文。对于阅读少、不读书、语言基本功不扎实的孩子而言,此次教改已经不是噩梦而是审判。教改后考察大量语文的超纲内容、考察全科素质成为标配,不能寄希望于临时抱佛脚。 因此,从低年级我们必须培养孩子的阅读兴趣和阅读能力,尤其是统编教材读书吧规定阅读的必读书目! 还等什么,现在让我们乘着书的翅膀,掠过万水千山,享受阳光的明媚和空气的清新,享受心灵的愉悦和生命的奇妙!亲爱的同学们,让我们一起享受阅读吧! 《“歪脑袋”木头桩》导读 《“歪脑袋”木头桩》是一本童话集,收录了《“歪脑袋”木头桩》、《小溪流的歌》、《丁丁的一次奇怪旅行》等著名童话作品。 “歪脑袋”木头桩主要讲述了一个木头桩的故事。 一个歪着脑袋的木头桩,因为它很高,所以就觉得自己比谁都聪明,变得高傲自大起来,其实,它只不过年纪比别人大些而已。????? 有一天,一个淘气的小男孩发现了它,就拿着刀子在它身上刻了一张鬼脸。这让木头桩更加自大了,认为自己是一座雕像,一定会更加受人尊敬和崇拜。但事实上,别人因为它的傲慢无知,更加讨厌它了。直到有一天,两个小女孩绑着它跳橡皮筋,木头桩才慢慢认识到自己的错误。 通过木头桩的故事让大家明白一个道理:我懂得了做人不能骄傲自大,想要得到别人的尊重,就要谦虚待人。看不起别人就代表无视自己的短处,这样会使我们的虚荣心放大。只有充分认识自己的优缺点并为之努力不断完善自己,才是正确的人生态度。他也忘记了他曾经是一棵小树。他比谁都高,就觉得自己比谁都高明。日复一日,“歪脑袋”木头桩终于为他的骄傲和自大付出了代价。我觉得每一个人都不应该骄傲,不要瞧不起别人,要助人为乐,让大家都喜欢你才是好样的。 小朋友们,看不起别人就代表无视自己的短处,这样会使我们的虚荣心放大。只有充分认识自己的优缺点并为之努力不断完善自己,才是正确的人生态度。 赶紧捧起书美滋滋地读下去吧! 小朋友们,书读完了,我们一起检验一下效果吧! 《“歪脑袋”木头桩》阅读回顾测试 一.【整体感知】读《“歪脑袋”木头桩》,根据故事内容,说说图片里出现的形象分别是什么。 二.我们来选一选。 1.荒草地里的木头桩有多大岁数了?( ) A.两百零一岁。 B.三百零一岁。 C.四百零一岁。 D.算不清。 2.淘气小男孩给木头桩刻了一个有着( )的鬼脸,木头桩却自以为是了不起的雕像。(多选) A.一双瞪着人的大眼睛 B.?-张露着牙齿的大嘴 C.一个大鼻子 D.满脸笑容 3.木头桩身上后来发生了哪些事情?( )(多选) A.小姑娘缠在他身上跳了两次皮筋。 伐木工人把木头桩连根拔起了。 C.工人把木头桩做成了一张椅子。 D.木头桩想起自己也做过小树、开过花。 4.《“歪脑袋”木头桩》里让木头桩骄傲的原因是( ) 满身皱纹,又脏又丑。 有尖尖的脑袋,脑袋老是歪着。 比谁都高,觉得比谁都高明 D.年纪大。 5.《“歪脑袋”木头桩》里谁在木头桩上画了鬼脸?( ) A.淘气的小男孩。 B.工人叔叔。 C.小姑娘们。 6.木头桩长什么样子?( ) 像雕像一样美极了。 B.有嫩绿的树枝和叶子。 C.满身皱纹,又脏又丑。 7.木头桩为什么谁都瞧不起?(?) 他觉得自己很漂亮 B.他骄傲自大,觉得自己比谁都聪明。 C.因为大家都尊敬他,佩服他。 8.术头桩为什么觉得自己是美丽的雕像( ) 小男孩说他是美丽的雕像 B.他长得像雕像。 C.他们曾经是一个雕像。 9.刮风下雨的时候,木头桩唱的歌是( ) A.美丽的雕像 B.“嘟嘟嘟嘟”“唧唧唧唧” C.小皮球,香蕉梨,马莲开花二十一。 10.“歪脑袋”木头桩看不起谁?( ) A.小树 B.小草 C.小花儿 11.本头桩长在哪里?( ) A.田野。 B.荒草地 12、丁丁的一次奇怪旅行是去干什么?(? ?)?? A.去蚂蚁窝探险???????? B.帮蜜蜂找食物?? C.去寻找能让人胆子变大的“什么都能知道”老师? 13、丁丁和小蚂蚁先后遇到了哪些人?(多选)(???)?? A.蜗牛???????????????? B.“什么都知道一点儿却不算多”老师?? C.“知道得很少”老师?? D.“什么都能知道”老师? 14、你从哪些事情中可以看出丁丁的胆子变大了,变勇敢了?(多选)(???)?? A.帮蚂蚁背粮食?? B.请老杨树帮忙?? C.过河时勇敢地救了红眉毛??D.礼貌地向老山羊请教?? 15、《小溪流的歌》的作者是(? ?)?? A.?黄蓓佳?B.?严文井 C.?叶圣陶 D.?冰心?? 16、《小溪流的歌》的第一篇文章是(? ?)?? A.?浮云??B.?小溪流的歌?C.?四季的风?D.?蟋蟀?? 17、《小溪流的歌》总共分为几部分)( ????)? A.?1????B.?2?? ?? C.3?????D.4? 18、小溪流与谁对过话(?? ??)?? A.枯草B.?蝴蝶??C.?无??D.?人?? 19、小溪流教会我什么(?????)? A.保护环境?B.?热爱祖国?C.?坚持不懈?D.?劳动?? 20、小溪流是一个歌,是?(???)??? A.?美妙的?B.?永远唱不完的?C.?清脆的?D.?奔流不停的 《“歪脑袋”木头桩》阅读回顾测试答案 一、淘气的小男孩、小草、麻雀、跳皮筋的小姑娘、小个子工人叔叔和大个子工人叔叔、游玩的小姑娘 二 1.D 2.ABC 3.ABCD 4.C 5.A 6.C 7.B 8.A 9.B 10.B 11.B 12.C 13.ABCD 14.AC 15.B 16.C 17.C 18.A 19.C 20.B 《“歪脑袋”木头桩》阅读自测试题 一、填空题。 1.《“歪脑袋”木头桩》作者是 。 2.木头桩长在 里。 一个 在木头桩上刻了一个鬼脸。 4.木头桩外貌是 ,性格 ,年龄 。 让木头桩骄傲的原因是 、 。 6.小男孩刻了一个 、 、 的鬼脸,木头桩却自以为是了不起的雕像。 7.这是一个 、 、 的木头桩。 8.刮风下雨的时候,木头桩唱的歌是 。 二、选择题。 1.《“歪脑袋”木头桩》作者是( ) A严文井B金波C金近D陈伯吹 2.木头桩长在哪里?( )A田野B荒草地C山上 3.木头桩桩有多大岁数了??(?) A两百零一岁B三百零一岁C四百零一岁D?算不清 4.一个(?)在木头桩上刻了一个鬼脸。 A小姑娘B小男孩?C工人叔叔 5.小男孩说老木头桩是-一个雕像后,老木头桩用什么来赞美自己? ( ) A一首诗B一支歌C一个故事. 6.麻雀们到木头桩的歪脑袋上来干什么??(?) A休息B找虫子吃C跳舞 7.小姑娘们用木头桩来干什么?() A荡秋千B过家家C跳皮筋 8.小姑娘们自始至终有没有唱到木头桩呢?() A没有B有 9.工人们把大木头桩怎么了? A连根刨掉B做成长椅C扔掉了 10.《“歪脑袋”木头桩》中的木头桩有心吗?() A有B没有 11.木头桩外貌是(),性格(),年龄(?)。(多选题) A满身都是皱纹B很骄傲很骄傲C又脏又丑D很老很老 E尖尖的脑袋 12.让木头桩骄傲的原因是( )?(多选题) A满身皱纹,又脏又丑B有尖尖的脑袋,脑袋老是歪着 C比谁都高,觉得比谁都高明D年纪大 13.小男孩刻了一个()的鬼脸,木头桩却自以为是了不起的雕 像。(多选题) A一双瞪人的大眼睛B一张露着牙齿的大嘴C一个大鼻子D满脸笑容 木头桩身上后来发生了哪些事情??(?) A小姑娘缠在他身上跳了两次皮筋 B工人把木头桩连根拔起了 C工人把木头桩做成了一张椅子 D木头桩想起自己也做过小树开过花 15.这是一个( )的木头桩。(多选题) A又脏又丑 B年纪很大C骄傲自大 D害怕寂寞E唱歌跑调 三、判断题。(对的写“A”,错的写“B”) 1.木头桩尖尖的脑袋总是歪着的。( ) 2.小男孩认为他刻的雕像很美,事实上并不美。( ) 3.老木头桩唱完歌后,周围的小草为他鼓掌。( ) 4.木头桩桩有三百零一岁了。( ) 5.小男孩说老木头桩是一个雕像后,老木头桩用一支歌来赞美自己。( ) 6.麻雀们到木头桩的歪脑袋上来找虫子吃。( ) 7.小姑娘们用木头桩来过家家。( ) 8.工人们把大木头桩连根刨掉了。( ) 9.《“歪脑袋”木头桩》中的木头桩没有心。( ) 10.一个小姑娘在木头桩上刻了一个鬼脸。( ) 三、简答题。 想一想,为什么作者要把木头桩的歌写成“跑调的歌” . . 《“歪脑袋”木头桩》阅读自测试题 一、填空题。 1.严文井 2.荒草地 3.小男孩 4.满身都是皱纹 很骄傲很骄傲 很老很老 5. 比谁都高,觉得比谁都高明 年纪大 一双瞪人的大眼睛 一张露着牙齿的大嘴 一个大鼻子 7. 又脏又丑 年纪很大 骄傲自大 害怕寂寞 唱歌跑调 8.“嘟嘟嘟嘟”“唧唧唧唧” 选择题。 1-5题:?ABDBB 6-10题:?BCABA 11题:ACEBD 12题:CD 13题:ABC 14题:ABCD 15题:ABCDE 二、判断题。 AABBA ABBBB 简答题 答:木头桩自己唱歌都跑调,根本没什么资格骄傲自大、看不起别人,作者写出了这个特点,更让我们明白做人要谨慎谦虚。

    • 2020-10-27
    • 下载0次
    • 141.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-8062870 [精]2020年秋学期江苏省盐城市解放路实验学校二年级语文第二次月考试卷及评分标准(3、4单元)

    小学语文/月考专区/二年级上册

    -6858002794002020年秋学期二年级语文阶段性练习 (测试范围:第三、四单元) 时间:80分钟 满分:100分 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、写字。(5分) 1.卷面书写。(3分) 2.正确、工整地抄写下面的汉子(2分) 岁 画 哄 搂 川 巨 35560039370403034531750332359039370259969045085186626545085109474046990 二、读拼音,写词语。(10分) zhǎn xiàn chuán shēn tái dēng shān dǐng lóu fánɡ? 33528055880 chèng gǎn dào dǐ chuāng wài jù shí tī tián 31623025400 三、将正确的选项填在括号内。(28分) 1.将下列各组词语中字读音有错误的选出来。(1*4=4) ( )A.尤(yóu)其 B.前川(chuān) C.手臂(bì) D.瀑(bào)布 ( )A.曹(cáo)操 B.枝(zhī)叶 C.柱(zhù)子D.大秤(chèn) ( )A.城(chéng)市 B.一束(sù) C.天都峰(fēng)D.红润(rùn) ( )A.一幅(fú) B.削(xuē)苹果 C.哄(hǒng)我 D.重量(liàng) 2.将下列各组词语中有错误的选出来。(1*4=4) ( )A.评奖 B.报纸 C.事情 D.来不极 ( )A.电影 B.还有 C.明亮 D.圆株笔 ( )A.那些 B.南陪 C.云海 D.每当 ( )A.枝叶 B.好客 C.水份 D.名胜古迹 给下列加点字选择正确的注释。(5分) (1)白日依山尽 ( ??) A.依靠 B.同意 C.按照?? (2)黄河入海流 ( ??) A.参加到某种组织中 B.进来或出去C.收入 (3)欲穷千里目( ??) A.需要? B.将要? C.想要? ?? (4)疑是银河落九天( ?)A.不相信;B.难于断定的;C.怀疑。 (5)飞流直下三千尺( ?) A.成直线的,跟“曲”相对; B.跟地面垂直的,跟“横”相对; C.从上到下的,从前到后的。 下列词语不都是近义词的一项是( )(2分) A.一同—一块 果然—果真 B.冷清—热闹 明亮—昏暗 C.冷清—清静 温柔—温和 D.端详—打量 收拾—整理 下列词语搭配不正确的一项是( )(2分) A. (高兴)地说 (伤心)地哭 (满意)地笑 B.(明亮)的眼睛 (弯弯)的眉毛 (红润)的脸 C.(陡峭)的山峰 (翻滚)的云海 (碧绿)的湖水 D.(青翠)的竹子 (哗哗)的细雨 (茂密)的枝叶 下列词语不是一类的一项是( )(2分) A.又高又大 又蹦又跳 又大又红 B.隐隐约约 许许多多 金光闪闪 C.五光十色 五颜六色 五彩缤纷 D.九牛一毛 四面八方 千军万马 7.选择正确词语:A.关心 B.专心 C.小心 D.高兴 E.得意 F.喜欢 (1)小朋友们在教室里( ? ? ? )地听老师讲课。 (2)妈妈对我很( ? ? ? )。 (3)路滑,奶奶您走路要( ? ? ? ?)。 (4)我今天考试得了100分,心里真( ? ? ? )。 (5)狐狸吃到了乌鸦嘴里的肉,( ? ? ?)极了。 (6)我( ? ? ? ?)看故事书。 8.下列句子与其它三句不是一类的一项是( )(2分) A. 大象又高又大,身子像一堵墙,腿像四根柱子。 B. 弯弯的眉毛,也在睡觉, 睡在妈妈红润的脸上。 C.北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。 D.阴房修在山坡上,样子很像碉堡。 9.露西共写了两封信,其中第一封信的内容______,第二封信内容_____。( ) ? A.乐观 ?悲观 ? ? ? ? B.悲观 ? 乐观 10.在正确的理解后面写“A”,错误的写“B”。 (1)《小儿垂钓》是宋朝胡令能写的一首诗。( ) (2)《曹冲称象》中,曹冲用的办法是先把大象赶上岸,装石头上船,接着在船舷上做记号,然后赶象上船,最后称石头的重量。( ) (3)葡萄沟是个好地方,出产水果,其中葡萄最惹人喜爱。( ) (4)《日月潭》表达了作者对祖国宝岛台湾,对祖国大好河山的热爱之情。 ( ) (5)《黄山奇石》这篇课文具体写了“天狗望月”等奇石。( ) (6)“飞流直下三千尺”中的“三千尺”指的就是一千米高。( ) (7)“疑是银河落九天”中的“银河落九天”是指银河从天的最高处落下来。( ) (8)“门泊东吴万里船”中的“万里”是虚指,意思是行程很远。( ) (9)“一行白鹭上青天”中的“青天”指的是青色的天。( ) 四、按课文内容填空。(10) 1. ,黄河入海流。 ,更上一层楼。 2.蓬头稚子学垂纶, 。 ,怕得鱼惊不应人。 3. ,无水不文章。白马西风塞上, 。 4. ,近水远山皆有情。雾锁山头山锁雾, 。 5.日月潭很深,湖水 。湖中央有个 ,把湖水分成两半,北边像 ,叫日潭;南边像 ,叫月潭。 6.清晨,湖面上 。天边的晨星和山上的 ,隐隐约约地 。 7.中午, ,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起 ,日月潭好像 ,周围的景物一片朦胧,就像 。 五、阅读理解。(37分) (一)把古诗补充完整,完成练习。 (12分) 望庐山瀑布 . ,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺, 。 把诗句补充完整。这首诗作者是( ?)代伟大诗人( ?)。(4分) 这首诗描绘了( ? )的景色,并借景表达了自己( ? )的心情。(2分) 3.一天,我和妈妈一起去看瀑布。当我看到长长的瀑布从山顶飞快地直泻下来,那么壮观,我不由得想起一句诗:“ __________________, .__________________ 。”(2分) 4.第二句诗运用了______与______的修辞手法,表现作者对大自然惊心动魄之美的惊叹。(2分) 5、诗人是站在 (近处 远处)观看庐山瀑布的,从“________________”一句看出来的?(2) (二)课内阅读。(10分) 中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。 1.从选段中找出“清晰”的反义词:( )(2分) 2.用横线画出选段中的比喻句,再自己写一个。(4分) 我喜欢 (晴天 下雨)时的日月潭,因为 。(4分) (三)课外阅读。(15分) 三只蝴蝶 红蝴蝶、黄蝴蝶和白蝴蝶是亲密的朋友。 一天,它们正在一起唱歌,天突然下起雨来。“快到花园里去躲雨吧!”它们说着向花园飞去。 它们飞到一朵红花前,红花说:“红蝴蝶,我保护你吧!”“不行,我不能离开朋友而只顾自己!”红蝴蝶说。它们飞到一朵黄花前,黄花说:“我只保护黄蝴蝶。”黄蝴蝶说:“我也不能只顾自己呀!”它们飞到一朵大白花前,这时候雨越下越大。大白花说:“进来吧,你们三个我都欢迎。”三只蝴蝶躲进大白花里,又安全又暖和。 雨过天晴,三只蝴蝶谢过大白花,飞走了。 短文共有 个自然段,写了 、 、 三只蝴蝶。最后它们在 躲雨。(5分) 2.写出下列词语的近义词。(4分) 保护——( ) 暖和——( ) 3.我最喜欢 花,因为它 ,并且 。(3分) 4.这个故事让我们明白了( )(3分) A.当危险来临时,要各顾各。 B.真正的好朋友要彼此不离不弃。 六、看图写几句话。(10分) 老 师 您 好 652780154305 2020年秋学期二年级语文阶段性练习评分标准 一、略 展现 船身 台灯 山顶 楼房 秤杆 到底 窗外 巨石 梯田 1.DDBB 2.DDBC 3.ABCCC 4.B 5.D 6.B 7.BACABC 8.B 9.B 10.BBAAB BBAB 四、 1.白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。 2.蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。 3.有山皆图画,无水不文章。白马西风塞上,杏花烟雨江南。 4.清风明月本无价,近水远山皆有情。雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。 5.日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。 6.清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。 7.中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。 五(一) 1.日照香炉生紫烟 疑是银河落九天 2.唐 ?李白 ?庐山瀑布 ?奋发向上 3.飞流直下三千尺 疑是银河落九天 4.比喻 夸张 5. 远处 从“遥望瀑布挂前川”看出来的。 (二) 1.朦胧 2.要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。 示例:平静的湖面像一面镜子。 3.示例:晴天 日月潭的美景可以看得很清楚 (三)1.4 红蝴蝶 黄蝴蝶 白蝴蝶 大白花里 2.保卫 温暖 3.大白 乐于助人 不讲条件 4.B

    • 2020-10-23
    • 下载2次
    • 400.16KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8062869 [精]2020年秋学期江苏省盐城市解放路实验学校五年级语文第二次月考试卷、答题纸及评分标准

    小学语文/月考专区/五年级上册

    -6858002794002020年秋学期五年级语文阶段性练习 (测试范围:第三、四单元) 时间:90分钟 满分:100分 题号 一 二 三 四 五 六 七 总分 得分 第一部分 积累和运用 一、读拼音写词语。(10分) chóu xiè dīng zhǔ fā shì bēng tā huǎng huà ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) chí yán sǎo zi diàn táng xiāo huǐ jiàn zhù ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) 二、按课文内容填空。(16) 1.《示儿》这首诗的作者是_____代的________,其中表达诗人遗愿的诗句是: .__________________,__________________。 2.《题临安邸》是___代诗人_______创作的一首七绝诗。以讽刺的语言写出当政者纵情声色的诗句是:__________________,__________________。 3.《己亥杂诗》是____诗人_________创作的一首七言绝句。这首诗中的千古名句是:__________________,__________________。 4.《少年中国说》是______末年__________所作的散文。 5.故今日之______,不在______,而全在__________。 6.__________,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,__________。 7.__________,横有八荒。前途似海,__________。 8.美哉,我少年中国__________!壮哉,我中国少年,__________! 9.圆明园在______________,是一座__________的皇家园林。它由圆明园、 .________和________组成,所以也叫______________。 10.《牛郎织女》与__________、__________、______________并称为我国古代 “四大民间故事”,表达了勤劳善良的劳动人民对__________________。 三、找出正确的选项填在括号内。(20分) 11.将下列各组词语中字读音有错误的选出来。(1*4=4) ( ▲ )A.惩罚chéng B.己亥jǐ hé C.稀罕 hǎn D.喑 哑yīn ( ▲ )A.牛虻máng B.拽着zhuài C.箩筐kuāng D. 剥下来bāo ( ▲ )A.趁机chèn B.崩塌 tā C.眼眶kuàng D.酿酒 liànɡ ( ▲ )A.恃风雷shì B.潜龙qián C.裂开嘴liě D.剔透 tì 12.将下列各组词语中有错误的选出来。(1*4=4) ( ▲ )A.销毁 B.天南海北 C.震天动地 D.金璧辉煌 ( ▲ )A.希罕 B.成家立业 C.风景名胜 D.不可估量 ( ▲ )A.博物馆 B.亭台楼阁 C.奇珍异宝 D.千正万确 ( ▲ )A.一辈子 B.举世闻名 C.众星供月 D.诗情画意 13.下列关联词语运用不正确的一项是( )(2分) A.无论动物说了什么话,都不要对别人说。 B.牛郎说:“姑娘,虽然天上没什么好,但是你不用回去了。” C.园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。 D.我在岛上不光吃晚饭,还要吃明天的早饭。 14.下列句子中没有语病的一项是 ( ▲ )(2分) A.预计到2022年,我国的博物馆总量将超过八千座以上。 B.尽管“西游”题材众多,但大多数作品形象刻板,情节老套。 C.主流媒体承担着纯洁语言、倡导文明、传递正能量。 D.真正有价值的教育,是直指心灵的教育,是培养人生境界的教育,是提升美好品德的教育。 15.下列句子使用的修辞不一样的是( ▲ )(2分) A.他就牵着老牛,拉着破车,头也不回,一直往前走,走出村子,走过树林,走到山里。 B.他向着太阳,向着那片绿色,也向着无名岛,行了一个标准的军礼。 C.姑娘穿上衣裳,一边梳她长长的黑头发,一边跟牛郎谈话。 D.圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山村乡野。 16.判断下列说法是否正确,正确的选“A”,错误的选“B”。 (1*6=6分) ( ▲ )(1)创编故事的方法有:可以换一种人称讲;可以大胆想象,续编故事;可以对故事“添油加醋”;不断练习,熟能生巧。 ( ▲ )(2)《猎人海力布》这篇课文是一个民间故事,讲的是一个叫海力布的猎人,为了挽救乡亲们的生命,不惜牺牲自己,变成一块的石头的故事,表现了海力布舍己为人的高尚品德。 ( ▲ )(3)《题临安邸》是讽喻诗中的杰作。前两句以讽刺的语言写出当政者纵情声色,不露声色地揭露了“游人们”的腐朽本质,也由此表现出作者对当政者不思收复失地的愤激以及对国家命运的担忧。 ( ▲ )(4)《己亥杂诗》这首诗以祈祷天神的口吻,呼唤着风雷般的变革,以打破清王朝束缚思想、扼杀人才造成的死气沉沉的局面,表达了作者解放人才,变革社会,振兴国家的愿望。 ( ▲ )(5)《少年中国说》文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现“少年中国”,振奋人民的精神。 ( ▲ )(6)《圆明园的毁灭》一文描述了圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏损毁的景象,表达了作者对祖国灿烂文化的无限热爱,对侵略者野蛮行径的无比仇恨,激发了人们不忘国耻,增强振兴中华的责任感和使命感。 第二部分 阅读理解 四、必读书阅读检测(10*1=10) 17.五帝中第一个是黄帝,尧是第(???)位。 A?三?????B?四?????C?五?????? 为妈妈找回壮锦的是(????)。?A?大儿子???B?二儿子???C?三儿子???? 19、《一幅壮锦》这个故事来自(???)族。?A?汉族?????B?回族??????C壮族?20.民间传说,只要在墙上贴上(????)的肖像,大鬼小鬼就不敢前来。 A?韩愈???B?钟馗???C?卢杞???????????????????? 21.《西门豹治邺》故事中,西门豹先将(????)投进了漳河。 A?巫婆???B?徒弟???C?地方管事???????????????? 22.(???)那天,白娘子在丈夫的勉强下喝了一口雄黄酒。 ? A?清明节???????B?端午节????????C?中秋节?????????????????????? 每到二月初二这一天,人们就吃(????)。 A?玉米花???B?糖葫芦???C?开心果??????? 24.意大利民间故事《爱父亲如盐》中,国王分别文三个女儿“怎么爱”他时,回答“就像爱盐一样”的是( ) A.大女儿 B.二女儿 C.小女儿 25.《长不大的牧羊人》是意大利民间故事,小牧羊人要找的小美女巴尔加利娜,在三只会唱歌的( )里。 26、白娘子被法海压在了(????) 。A?雷峰塔????B?净慈寺????C?峨眉山???? 340423569850五、非连续性文本阅读。(7分) 材料一:花期预报 材料二:兰花与梅花一样,是中国传统文化“花中四君子”之一,代表着“幽”。“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移”,兰花的气质常用以歌颂人的坦荡贤达、高洁坚贞。 27.材料一告诉我们的是 ,材料二告诉我们的是 . . 。(2分) 28.赏兰的最佳时间是( ) (1分) A.五月 B.二月 C.十月 D.七月 29.下面与兰花无关的诗句是(? ?)(2分) A.幽兰香风远,蕙草流芳根。 B.气如兰兮长不改,心若兰兮终不移 C.遥知不是雪,为有暗香来。 D.一片空山石,数茎幽谷草。 30.写一句有关桂花的诗: , 。(2分)六、课外阅读理解(12) 小木船 每当我看见(藏 装)在抽屉里的那只精致的小木船,我就想起陈明来。上小学一年级的时候,陈明和我是同班同学。我们两家离得很近□每天我们一块儿上学□回家□一块儿温习功课□我们成了离不开的好朋友□一直到四年级□ 有一天,发生了一件不(快乐 愉快)的事。我们俩温习完功课,把自己在舰模小组做的小木船拿出来玩。我见他那只做得很精致,就拿在手上,翻过来掉过去地看,总舍不得放下。不料我一失手,“啪”的一声,小木船掉在地上,摔坏了。他一看,急了,哭着要我赔。我分(辩 辨 瓣)说:“我不是故意的。”他(平静 生气 悲愤)地说:“谁叫你不小心,非赔不可!”还用力推了我一下。我往后一退,正好一脚踩在小木船上,把它踩碎了。这一下,陈明更生气了。他拿起我的小木船,使劲摔在地上,用脚踩得粉碎,一把(背 抓 拿)起书包,转过身,头也不回就走了。看着被他踩坏的小木船,我也气得说不出话来。我们的友谊从此(分裂 破裂)了。 转眼几个月过去了。有一天放学回家,我走在前面,他走在后面。我偷偷地回头看了他一眼,他右手插进兜里,裤兜胀得鼓鼓的,不知攥着什么。忽然,他几步追上了我,从裤兜里( 拿 找 掏)出一只精致的小木船来。我(惊讶 惭愧 失望)地望着他。他满脸通红,激动地说:“那次是我不好,不该踩坏你的船。明天我家就要搬走了,我做了这只船送给你,留个纪念吧!”说着,他把小木船塞在我手里。想想那天发生的事,本来是我的错。我望着他那双热情的眼睛,一句话也说不出来,只是紧紧地握住了他的手。陈明跟着爸爸妈妈搬到外地去了。那天以后,我们俩再也没有见过面。我把他送给我的小木船藏在抽屉里。一看见这只精致的小木船,我就好像看见陈明站在我的面前。 31.基础知识:用“\”?线画去文中括号内不恰当的汉字或词语。(2分) 32.整体感知:文章围绕小木船讲了一件什么事?请用简洁的语句概括主要内容。(2分) . . 33.语文要素:运用学到的“摘录、删减、概括、改写”的方法,缩写第②段的内容。(2分) . . . . 34.评价鉴赏:细读下面的语句,体会细节描写中蕴含的人物情感。(4分) (1)他满脸通红,激动地说:“那次是我不好,不该踩坏你的船。明天我家就要搬走了,我做了这只船送给你,留个纪念吧!”说着,他把小木船塞在我手里。(从陈明的神态、语言、动作中你读出了什么?) . . . . (2)我望着他那双热情的眼睛,一句话也说不出来,只是紧紧地握住了他的手。(从“我”的动作中你读出了什么??) . . . . 35.创意运用.同学之间如何相处,这个《小木船》的故事启发我们:______。?(2分) A.永远不要对同学生气,更不能在生气的时候说话和做事情 B.同学之间相处,如果有人喜欢你的东西,就大方地送给他 C.同学之间不应当为小事斤斤计较,相互体谅才能增进友谊 ▲ 七、作文园地(30) 36.《水浒传》中有一位“及时雨”宋江,每当江湖朋友有难之际,他都会伸出援手。在生活中,当你寒冷时,有人送来了羽绒服,这是“及时雨”;正苦闷时,来了一个善解人意的朋友,这也可以说是“及时雨”……在你身边一定有这样的“及时雨”,给予你感动,给子你真情。 要求:1.题目自拟;2.写出自己的亲身经历,内容具体,感情真挚;3.书写规范、整洁,不少于400字。 (密封线内不要答题) 学校 班级 姓名 准考证号 (密封线内不要答题) …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 2020年秋学期五年级语文答题纸 一、根据情境写词语。(10分) 二、按课文内容填空。(16分) 2. . 3. . 4. . 5. . 6. . 7. . 8. . 9. . 10. . 三、积累与运用。(20分) 11. 12. 13 14 15 16 四、必读书阅读检测。(10分) 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 非连续性文本阅读。(7分) 27. . . . 28 29 30. . 课外阅读理解。(12分) 31.基础知识:用“\”?线画去文中括号内不恰当的汉字或词语。 (藏 装) (快乐 愉快) (辩 辨 瓣) (平静 生气 悲愤) (背 抓 拿) (分裂 破裂) ( 拿 找 掏) (惊讶 惭愧 失望) . . 33. . . . 34.(1) . . . (2) . . . 35. . 习 作(25分) 题 目 : 200 300 2020年秋学期五年级语文阶段性练习评分标准 一.酬谢 叮嘱 发誓 崩塌 谎话 迟延 嫂子 殿堂 销毁 建筑 二. 1.宋 陆游 王师北定中原日 家祭无忘告乃翁 2.宋 林升 暖风熏得游人醉 直把杭州作汴州 3.清 龚自珍 我劝天公重抖擞 不拘一格降人才 4.清朝 梁启超 5.责任 他人 我少年 6.潜龙腾渊 百兽震惶 7.纵有千古 来日方长 8.与天不老 与国无疆 9.北京西北郊 举世闻名 万春园 长春园 圆明三园 10.《白蛇传》《孟姜女哭长城》《梁山伯与祝英台》美好生活的追求 三、11. B A D C 12.DADC 16.BAB AAA 四、17-26 BCCBA BACBA 五、27.赏兰的花期预报 兰花的气质常用以歌颂人的坦荡贤达、高洁坚贞 28.B 29.C 30.人闲桂花落 夜静春山空 六. 1.解析 ①层级:基础知识 考查判断词语意思的能力。 ②方法:首先理解词语的本义,然后分析上下文.语境,选择符合文义的词语。 ③思路:第一空,语义显然含有“辩解”的意思,所以选择“辩”;由陈明的语言和动作可知,陈明当时很生气,所以选择“生气”;从当时的动作来看,从口袋里往外只能用“掏”;因为自己把陈明的小木船弄坏了,结果陈明反而赔偿一只小木船给自己,让自己十分惊讶,因此选择“惊讶”。 答案 辨 辫 平静 悲愤 拿 找 惭愧 失望 2.解析 ①层级:第1级整体感知 考查把握文章主要内容的能力。 ②方法:通读全文,分析文章的主要内容是什么,注意开头或结尾总结性的语句,总结概括要全面。③思路:通读全文可知,本文首先讲述了“我”和好朋友陈明互相踩坏对方的木船而友谊破裂;随后又讲述陈明在搬家前向“我”赔礼道歉,“我”将象征友谊的小木船珍藏。将这些重点情节串联起来即可。 答案“我”?和好朋友陈明因为小木船闹矛盾,又因为小木船和好 3.解析 ①层级:语文要素 考查缩写语段的能力。 ②方法:根据平时掌握的缩写的方法来写,注意保留内容的主干部分。 ③思路:首先明确这件事的主人公是谁,是在什么情况下发生的,经过和结果如何。其次在缩写时注意描写性的语言-律改为叙述性的语句。 答案示例:有一天,发生了一件不愉快的事。我一失手,把陈明那只精致的小木船摔坏了。他一看就急了,哭着要我赔。于是,我们发生了争执。他用力推了我一下,我往后一退,正好把那只小木船踩碎了。陈明-气之下也拿起我的小木船,使劲摔在地上,用脚踩得粉碎。我们的友谊从此破裂了。 4、解析 ①层级:第4级评价鉴赏 考查评价语言表达效果的能力。 ②方法:抓住语段的关键词句,结合文章主旨分析文字背后所表达的情感。 ③思路:从“满脸通红”“激动”?这些神态描写中可以看出陈明的激动之情,从他所说的话中可以感受到他对“我”的诚恳道歉,从动词“塞”中能体会到陈明的诚意。“紧紧地握住了他的手”说明“我”也认识到了自己的错误,结合上下文可知“我”对这份友谊的珍视和对好朋友的不舍。 答案.?(1)体会出陈明不斤斤计较,向“我"道歉的诚意。(2)认识到自己的错误和对好朋友的不舍。 5、解析 ①层级:第5级创意运用 考查结合文章内容谈感想的能力。。 ②方法:把握文章主旨,结合重点语句谈感想。③思路:分析文中对陈明的描写,在这件事中,陈明有错,但是“我”也有错。一个道歉双方就能握手言和,说明了朋友之间不要斤斤计较,要互相体谅对方。C项最符合文章主旨。 答案C 六、作文园地30分 评分标准:一类文(27—30):字迹工整美观;语句通顺流畅,表意完整,能用上学过的成语、谚语、名句等,会用恰当的修辞方法;精心选材,内容具体,紧扣中心;段落层次分明,有一定的逻辑性和思想内涵;正确使用标点符号;达到规定字数。 二类文(24—26):字迹比较工整美观;语句较通顺流畅,能用完整的句子表达出自己的意思,能偶尔用上学过的成语、谚语、名句等,会用常用的修辞方法;内容比较具体,表意较清楚,描述较生动;能合理地分段;能正确使用标点符号;达到规定字数。 三类文(18—23) :字迹欠工整;语句基本通顺流畅,基本能用完整的句子表达出自己的意思,缺乏常用的修辞方法;内容欠具体,中心基本明确,缺乏生动的描写;层次不够清楚;标点使用大体正确,错别字多;达到规定字数。 四类文(12—17):书写不够认真;语句的完整性和通顺程度不够,句子表达不完整,语病错字较多;内容比较简单,中心不明确,文意表达不清;层次不清;标点符号使用不当;字数较少。 五类文(10分左右):字迹潦草辨识困难;语句不通顺、不完整,病句错别字多;内容简单,没有中心,记流水帐,重复啰嗦,不知所云;标点错误明显。

    • 2020-10-23
    • 下载1次
    • 380.72KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8062866 [精]2020年秋学期江苏省盐城市解放路实验学校四年级语文第二次月考试卷、答题纸及评分标准(3、4单元)

    小学语文/月考专区/四年级上册

    2020年秋学期四年级语文阶段性练习 (测试范围:第三、四单元) 时间:80分钟 满分:100分 题号 第一部分 第二部分 第三部分 第四部分 总分 得分 第一部分 积累和运用 读拼音写词语。(10分) kū wěi chónɡ dié kòng xì zhù zhái píng zhěng ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) xià jiàng hún zhuó huǎn màn chēnɡ qǐ zī rùn ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) 默写。(9分) 2.立了秋,______▲______。 3.二八月,______▲______。 4.夏雨少,______▲______。 5.______▲______,雁儿脚上带霜来。 6.一场秋雨一场寒,______▲______。 7.______▲______,九月温,十月还有小阳春。 8.《爬山虎的脚》一文告诉我们爬山虎的脚就是__________________,叶圣陶老先生把它的形状比作_____________。 9.一道残阳铺水中,______▲______。可怜/九月/初三夜,______▲______。 10.______▲______,远近高低各不同。不识庐山真面目,______▲______。 11.梅雪争春未肯降,______▲______。______▲______,雪却输梅一段香。 12.开学以来,我们学习了四篇神话故事,其中《 》《 》《 》是中国神话,《 》是古希腊神话。 三、找出下面每道小题加点的字中读音有错误的一项。(4分) 13.A.溺水(nì) B.惩罚(chěng)C.塌下(tā)D.冶炼(yě) ( ▲ ) 14.A.蟋蟀(shuài)B.慎重(zhèn)C.搜索(sōu)D.骤雨(zhòu)( ▲ ) 四、找出下面每道小题中含有错别字的一项。(4分) 15.A.根茎 B.均匀 C.操场 D.忧良 ( ▲ ) 16.A.猛兽 B.违抗 C.即然 D.溺水 ( ▲ ) 五、找出下面加点字的解释错误的一项。(2分)( ▲ ) 17. A.《题西林壁》(书写,题写 ) B.梅雪争春未肯降 (服输)? C.只缘身在此山中 (缘故) D.可怜尤月初三夜 ( 爱 ) 六、找出正确的选项填在括号内。(16分) 18.下列四字词语不都是一类的一项是( )。 A.腾云驾雾 上天入地 神通广大 B.凿壁偷光 囊萤映雪 牛角挂书 C.神机妙算 三顾茅庐 草船借箭 D.开天辟地 纸上谈兵 大闹天宫 19.下列没有使用修辞手法的一句是( ▲ )。 A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。B.不识庐山真面目,只缘身在此山中。 C.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 D.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 20.下面对课文理解错误的一项是( ▲ )。 A.《爬山虎的脚》通过介绍爬山虎生长的地方、爬山虎的叶子、脚的形状和特点,以及它是如何一脚一脚往上爬的,向我们展示出了爬山虎特有的生活习性,表达了作者对爬山虎的喜爱之情。 B.《蟋蟀的住宅》通过描写蟋蟀洞穴的特点和蟋蟀建造住宅的才能,赞扬了蟋蟀吃苦耐劳、不肯随遇而安的精神,表达了作者对蟋蟀劳动成果的赞美之情。 C.《精卫填海》主要讲了炎帝的女儿女娃在东海溺亡后化作精卫鸟填海的故事,赞扬了精卫锲而不舍、舍己为人的精神。 D.《女娲补天》讲的是古时候女娲为了拯救处于水深火热中的人们,冒着生命 危险补天的故事。赞扬了女娲勇敢、善良的品质,不怕危险、甘于奉献的精神。 21.下列关于古代神话故事,说法错误的一项是( ▲ )。 A.神话充满神奇的想象,让我赞叹不已。 B.神话中很多人物个性鲜明,如精卫坚韧执着、普罗米修斯勇敢不屈…… C.古人创造了很多神话故事,来表达他们对世界的认识,如普罗米修斯上天“盗”取火种,就是古希腊人对火种来源的一种解释。 D.关于人的来历,古人创造了《_????¨?é?????_》《_??????é?????_》《_?????????_》《盘古开天地》等故事。 22.下列词语不适合形容普罗米修斯的是( ▲ )。 A.不屈不挠 B.坚韧不拔 C.自强不息 B.不畏强暴 23.下列表述有误的一项是 ( ▲ )。 A.《暮江吟》是唐代诗人白居易创作的一首七绝,诗人选取了红日西沉到新月东升这一段时间里的两组景物进行描写,运用了比喻的修辞手法,创造出和谐、宁静的意境,表现出对大自然的热爱之情。 B.《题西林壁》是宋代文学家苏轼的诗作,前两句描述了庐山从不同角度看有不同的形态,后两句写出了作者深思后的感悟:当局者迷,旁观者清。 C.《雪梅》是南宋诗人卢钺创作的七言绝句,前两句是诗人对梅与雪的评语,后两句写梅雪争春,要诗人评判。 D.《嫦娥》一诗的后两句借用嫦娥偷吃灵药奔月的典故,进一步深化了诗人寂寞的心情。 24.判断下列说法的正误,对的写“A”,?错的写“B”。(4分) (1)《蟋蟀的住宅》的作者是英国的法布尔。(?▲?) (2)《暮江吟》为我们描绘了夕阳西沉、晚霞映江、弯月初升、露珠晶莹的画面,表达了作者对大自然的热爱之情。(?▲?) (3)“骚人阁笔费评章”中“阁”读作“gē”意思是放下。( ▲ ) (4)“鼠穴、马厩、牛棚、虎洞”,这几组搭配都是正确的。(?▲ ) (5)“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,启迪人们要想认识事物的真相与全貌,就必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。(?▲?) (6)《雪梅》这首诗借雪梅争春,告诉我们人各有所长,也各有所短,我们要取人之长,补己之短。 ( ▲ ) (7)普罗米修斯、共工、俄耳甫斯都是希腊神话中的人物。( ▲ ) (8)“隧道顺着地势弯弯曲曲,最多九寸深,一指宽,这便是蟋蟀的住宅。”句子中的“最多”写出了蟋蟀的住宅不都是九寸深,而最大深度是九寸。 表现出文章用词的准确性。( ▲ ) 第二部分 必读书目考查 一、选择。(5分) 25.《山海经》的作者是( ▲ )。 A.大禹 B.古巴比伦人 C.古印度人 D.不详 26.《山海经》这本书是( ▲ )的书籍。 A.先秦 B.秦代 C.春秋战国 D.汉代 27.其阳多玉,其阴多怪木,普其状如羊,九尾四耳,其目在背,鸟其状如鸡而三首六目,六足三翼,这座山是( ▲ ) A.基山 B.扭阳山 C.鹿台山 D.谯明山 28.丹穴山上有岛,其状如鸡,五采而文,名为凤凰,头上的花纹呈(▲)字。 A.德 B.顺 C.义 D.仁 29.不长草木且经常喷火的这座山可能是( ▲ )。 A.死山 B.熔岩山 C.火山 D.土山 二、判断。(正确的写A,错误的写B)(5分) 30.《山海经》主要分为《山经》和《海经》两部分。( ▲ ) 31.九尾狐因状如狐,且九尾而得名,其音如婴儿,但不吃人。( ▲ ) 32.长右山,多水多草木。( ▲ ) 33.西山华山之首为钱来山,其上多松,其下多洗石。( ▲ ) 34.鸾鸟与凤凰,见之则天下安宁。( ▲ ) 第三部分 阅 读(20分) (一)古诗阅读。(10分) 嫦娥 .______▲______,长河渐落晓星沉。______▲______,碧海青天夜夜心。 35.把古诗补充完整。这首诗作者是___▲___代诗人___▲___。(2分) 36.作者通过“___▲___”“___▲___”“___▲___”,表明时间已经是将晓未晓的时候。并用一个“___▲___ ”字,暗示了时间的推移流逝。(2分) 37.“夜夜心”是指嫦娥每夜都会感到______▲______。(1分) 38.诗人认为嫦娥悔恨的是____________▲____________。(1分) 39.诗人把人间和仙境的三个形象融为一体,这三个形象分别是什么?(3分) . ▲ . 40.诗中隐藏的一个成语是(?▲ )。?(1分) A.后羿射日 B.嫦娥奔月 C.青女素娥 (二)到月球上织网(节选) 月到中秋分外明,中秋之夜,一轮明月高挂在天幕上,晚风送来一阵阵醉人的花香。当人们踏着银色的月光,品尝着美味的月饼,在花前月下漫步之时,抬头仰望那轮明月,有人会突发奇想:未来人类能够到月球上去上因特网吗? 目前,因特网已经把整个地球都包罗在内了。然而,未来人类在月球上建成人类基地之时,月球上也能建立电脑网络吗?月球上的网络能和地球上的因特网连接吗?这的确是有趣的问题。 据欧洲宇航局的预测报告显示,月球的引力小,并且月球上的矿藏很丰富,很有开采价值,因此,月球在未来的200年内将成为太阳系的科学研究中心和工业中心。目前,美国和日本等国家的科学家正在为未来向月球移民和开发月球进行科学试验,准备在2030年建成月球人类基地。为此,通信学家们也正在为建立未来的月球电脑网络而进行各种准备工作,以便在将来月球人类基地建成之时,月球网络能够肩负起月球通信以及月球与地球之间的“月——地通信”的重任。 文章中画横线的句子运用了(?▲?)的说明方法。(2分) A.列数字 B.作比较 C.打比方 D.举例子 文中提到的“突发奇想”指的是(?▲?)。(2分) A.月球探测 B.月球科研 C.移居月球 D.“月一地通信” 43.“到月球上织网”中的“网”指的是(?▲?)。(2分) A.蜘蛛网 B.因特网 C.交通网 D.航空网 44.下列说法符合文章意思的一项是(?▲?)(2分) A.通信学家们为建立未来的月球电脑网络而进行各种准备工作。 B.目前,欧洲、美国和日本的科学家正在为未来向月球移民和开发月球进行科学试验,并成功地建成了月球人类基地。 45.想象一下,如果人类真的实现了在月球上建立电脑网络,会怎样呢??(2分) . ▲ . 第四部分 习 作(25分) 46.题目:那一刻,很 提示及要求:人间处处有真情,你一定遇到过令你深深感动的人和事,这个令你感动的人也许是你的父母、同学,甚至是一位陌生人。请试着将这件事记录下来,用文字保存这份美好的回忆。350字左右。 2020年秋学期四年级语文答题纸 第一部分 积累和运用 1. 2. 。 3. 。4. 。 5. 。 6. 。7. 。 8. , 。9. , 。 10. , 。11. , 。 12. . 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35. . 36. . 37. 38、 . 39. 。 40 41 42 43 44 。 作文 题 目 : 200 300 400 2020年秋学期四年级语文评分标准 第一部分 积累与运用 在语境中填词 1.枯萎 重叠 空隙 住宅 平整 下降 混浊 缓慢 撑起 滋润 默写 2.立了秋,把扇丢。 3.二八月,乱穿衣。 4.夏雨少,秋霜早。 5.八月里来雁门开,雁儿脚上带霜来。 6.一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。 7.八月暖,九月温,十月还有小阳春。10 9 10 16 45 10 25 80 8.茎上枝状的细丝 蜗牛的触角 9.一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 10.横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。 11.梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 12.盘古开天地 精卫填海 女娲补天 普罗米修斯 13.B 14.B 15.D 16.C 17.C 18.D 19.D 20.C 21.D 22.C 23.C 24.BAAB ABBA 分 必读书目考查 25-29 DABAC 30-34 A B(能食人)B(无草木)AA 分 阅读 35.云母屏风烛影深 嫦娥应悔偷灵药 唐 李商隐 36.烛影深?长河落 晓星沉 渐 37.孤独 38.偷吃不死药 39.寂寞的女道士,孤独无伴的嫦娥,清高而孤独的诗人。 40-44.BADBA 45.示例:?人类可以通过视频监控了解月球的情况。 46.习作。(30分) A类26-29分(扣1-3分): 字迹工整、美观;写作文题目;语句通顺流畅,能用完整的句子表达出自己的意思,会使用学过的成语;内容具体,能紧紧围绕一个中心把意思表达清楚;能正确使用常用的标点符号;字数在300字以上。 B类21-26分(扣4-10分): 字迹比较工整、美观;写作文题目;语句较通顺流畅,能用完整的句子表达出自己的意思;内容比较具体,能围绕一个中心把意思表达得较清楚;能正确使用常用的标点符号;字数在300左右。 C类0-20分(扣11-29分): 书写不够认真,字迹潦草辨识困难;语句不通顺、不完整,病句多,错别字较多;内容比较简单,中心不明确,文章的意思表达不清楚;标点符号使用错误明显;跑题;字数较少。

    • 2020-10-25
    • 下载2次
    • 323.84KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8062865 [精]2020年秋学期江苏省盐城市解放路实验学校三年级语文第二次月考试卷、答题纸及评分标准(3、4单元)

    小学语文/月考专区/三年级上册

    2020年秋学期三年级语文阶段性练习 (测试范围:第三、四单元) 时间:80分钟 满分:100分 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 第一部分 积累与运用 一、根据语境写词语。(7分) 1.一只jī è( ▲ )的小老鼠,从dòng kǒu( ▲ )里探出头,东张西望了一番,就溜出来偷吃,刚好被一只zhǔn bèi( ?▲ ?)shài( ▲ )太阳的小花猫发现。小老鼠拼命地跑啊跑啊,最后zhuàng dào( ?▲?)墙bì( ▲ )上,小猫马上跑过去抓住了它。这样,kě lián( ▲ )的小老鼠就成了小花猫的美餐,填bǎo( ▲ )了小花猫的dù( ▲ )子。 二.默写后选择正确答案。(7分) 2.默写。 A.人心齐,________▲_______。 B.二人同心,________▲________。 C.______▲______,顶个诸葛亮。 D.______▲______,一个好汉三个帮。 E.________▲________,理不辨不明。 F.有理走遍天下,________▲________。 G.________▲________,万古胜负在于理。 3.选择正确答案。 (1)“_____▲______”告诉我们要有团队意识,协助精神。 (2)表示“只要人们心向一处,共同努力,就能发挥出移动高山的巨大力量,克服任何困难。”的句子是“_____▲______”。 (3)爸爸叫我和姐姐把门前的木柴搬进屋子里,我们唉声叹气,爸爸笑着说“_____▲______。有啥难啊。” (4)小明做数学作业遇到难题,只好去求助他的几位朋友,经过一番探讨后终于知道了解题思路,这真是“_____▲______。” (5)“_____▲______”告诉我们只有去做才能明白其中的奥妙!道理要分辨才能明白! (6)两位男生因为意见不和打起了架,李老师用“_____▲______”这句格言教育他们分歧不能靠暴力解决,要以理服人。 (7)“_____▲______。”这句话告诉人们:凡事要讲道理,没有道理到哪都行不通。 三.选择正确序号。(16分) 4.下面每道小题中,都有一个字的读音不是正确的,请找出来。(4分) ( ▲)A.凑巧(còu)? B.可怜(lián) C. 蜡烛(zhú) D.潜力(qiǎn) ( ▲)A.挣钱(zhèng)B.喷香(pèn) C.处罚( chǔ ) ?D.一骨碌(ɡǔ) ( ▲)A.划火柴(huá) B.暖和(huo) C.蜷着(juǎn) D.明晃晃(huǎng) ( ▲)A.干吗(má) B.跺脚(duò) C.中毒(zhòng) D.细嚼慢咽(yè) 5.下面每道小题中,都有一个词语含有错别字,请找出来。(3分) ( ▲ )A.那怕 B.离去 C.几乎 D.答应 ( ▲ )A.要好 B.拼命 C.刚才 D.来得急 ( ▲ )A.疯狂 B.字典 C.凉晒 D.基础 6.下列词语不是一类的一项是( ▲ )。(2分) A.争先恐后? 七上八下 B.四面八方? 七嘴八舌 C.聚精会神 千辛万苦 D.破破烂烂? 匆匆忙忙? 7.这个单元我认识了____▲___的小鸟;认识了___▲___的种子;认识了___▲__的青头和____▲___的红头;认识____▲____的蚂蚁队长。(5分) A.信守承诺,珍惜友情   B.大公无私    C.不顾个人安危,冷静救人 D.勇敢 E.历经磨难 8.下列对课文的分析不正确的一项是( ▲ )。(2分) A.《卖火柴的小女孩》的作者是安徒生。 B.小女孩一共擦燃了五次火柴,导致火柴都被她用光了。 C.卖火柴的小女孩最后和奶奶生活在一起了。 D.《那一定会很好》中那一粒种子经历的历程是:种子→大树→手推车→椅子→木地板。 第二部分 阅读理解 三、必读书目考察。(10分) 9.小灵通最爱看中央电视台的( ) A.《实话实说》 B.《新闻1+1》 C.《新闻联播》 D.《焦点访谈》 10.未来市不夜城“不夜”的原因是天上有( ) A.两个月亮 B.一个真月亮和一盏“小太阳灯” C.一个月亮 D.一个太阳 11.夏洛第三次为威尔伯织的字是( ) A.了不起 B.天下无敌 C.光彩照人 D.天下第一 12.陪威尔伯到集市去的是( ) 小羊 B.公鹅 C.母鹅 D.坦普尔顿 13.夏洛的后代中,有三个留下来陪威尔伯,它们是:( )、阿拉妮、内莉 A.乐观 B.谦卑 C.快乐 D.开心 四、小古文阅读。 弟子规(节选) 父母呼,应勿①缓;父母命,行勿懒②。父母教,须敬③听;父母责,须顺承。 [注释]①勿:不。②懒:偷懒。③敬:恭敬。 14.下列选项中的“呼”与“父母呼”中的“呼”意思相同的是( ?) A.呼吸 B.呼吁 C.呼唤 D.招呼 15.“对父母的教诲,要恭敬地聆听”写的是( ) A.父母呼,应勿缓。 B.?父母命,行勿懒。 ?父母教,须敬听。 D.?父母责,须顺承。 16.读完本文,我明白了(?) A.要孝顺自己的父母。 B.父母的爱是伟大的。 C.父母的教诲是正确的。 D.孩子可以无限制地接受父母的爱。 五、阅读短文,回答问题。(24分) (一)狗熊做裤子(15分) 大象想做一条裤子,用长鼻子卷着(zhāo zhe)一块布走来走去,急得直出汗。他走着走着,遇到了狗熊。 狗熊说□什么事把你急成这样□大象说□我想做条裤子□可是自己不会做□狗熊(满意 得意)地说:“这很(简单 简略),我比你巧得多,我给你做吧!”|| 狗熊(接 结)过布,很快就裁(chái cái)完了。他越看越肥,(使 便)用剪子把裤(脚 腿)剪瘦了点儿。做成以后,他把裤子穿在自(已 己)的身上,看了看,还是肥。他自言自语地说:“这裤子怎么肥得像水桶,还得(dé děi)继续剪。”狗熊(脱 拖)下裤子剪了又剪,把裤子缝好又试了试,这回不肥也不瘦。他高兴地说:“大象穿上一定很合身。” 狗熊捧着做好的裤子,十分自得地朝大象家方向走去。|| 17.在第一自然段的“□”中加上标点符号。(5分) 18.用“\”划去文中括号里不正确的词语或读音。(5分) 19.文章已用“||”分成两大部分,第一部分的意思是( ▲ )。(1分)A.狗熊十分乐意要给大象做裤子 B.大象请狗熊给他做裤子 20.你认为狗熊做的裤子大象能穿吗?为什么?(2分) ▲ ▲ 21.从这个故事中,你受到了什么启发?(2分) ▲ ▲ (二)路(9分) 这条路好宽啊!整个公路为双向四车道。路中央是分隔带,分隔带的两边都是超车道和行车道。行车道的旁边还有几米宽的路面,那是行驶中的车辆紧急停车的地方。路两旁设有防护网,行人是不准进入高速公路的。 这条路好平啊!汽车行驶在公路上,人一点也不觉得颠簸。司机座位的右上方挂着一个绒布熊猫,一路上很少晃动。司机座位旁放着一杯水,一滴水也没有溅出来。 这条路好长啊!它像一条长长的飘带一直伸向天边。爷爷笑着问我:“你知道这路要经过哪几座城市吗?”我眨眨眼睛说:“镇江、常州、无锡、苏州,对吗?” 爷爷满意地点点头,说:“这条路全长274千米,真是串着珍珠的黄金纽带呀!” 汽车风驰电掣。车窗外,村镇、田野、树木飞快地闪过,不知不觉上海就到了。爷爷兴奋地对我说:“这条路把南京和上海拉近了。原来坐汽车要十个小时,现在只要三个小时就到了,真是太方便了。” 22.短文一共 ▲ 个自然段。(1分) 23.前三个自然段分别写了沪宁高速公路 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 的特点。(3分) 24.第二自然段中作者通过描写 ▲ 和 ▲ ,具体地写出公路很平。(2分) 25.画波浪线的句子把高速公路比作 ▲ ,把 ▲ 比作珍珠。(3分) 第三部分 快乐作文 六、习作。(30分) 神话传说中的人物真神奇。孙悟空有七十二变,他想变什么就变什么。如果你是孙悟空,你想变什么?请你展开想象的翅膀写一写吧! 要求:1.想象丰富、合理,语句通顺。2.题目自拟,300字左右。 2020年秋学期三年级语文答题纸 第一部分 积累和运用 1. A: 。 B: 。 C: 。 D: 。 E: 。 F: 。 G: 。 3. 6 7 8 4. 5. 第二部分 必读书目考查 9 10 11 12 13 14 15 16 19 17. 狗熊说□什么事把你急成这样□大象说□我想做条裤子□可是自己不会做□ 18. 卷着(zhāo zhe) 裁(chái cái)完 (使 便)用剪子把裤(脚 腿)剪瘦了点儿。 自(已 己) 还得(dé děi)继续剪 (脱 拖)下 20.你认为狗熊做的裤子大象能穿吗?为什么?(2分) ▲ ▲ 21.从这个故事中,你受到了什么启发?(2分) ▲ ▲ 22.短文一共 ▲ 个自然段。(1分) 23.前三个自然段分别写了沪宁高速公路 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 的特点。(3分) 24.第二自然段中作者通过描写 ▲ 和 ▲ ,具体地写出公路很平。(2分) 25.画波浪线的句子把高速公路比作 ▲ ,把 ▲ 比作珍珠。(3分) 习 作(30分) 题 目 : 300 2020年秋学期三年级语文阶段性练习评分标准 一、1.饥饿 洞口 准备 晒 撞到 可怜  壁 饱  二、2.A.人心齐,泰山移。 B.二人同心,其利断金。 C.三个臭皮匠,顶个诸葛亮。 D.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。 E.灯不拔不亮,理不辨不明。 F.有理走遍天下,无理寸步难行。 G.一时强弱在于力,万古胜负在于理。 三、3.DABC EGF 4.DDCD 5.ADC 6. 7.AECDB  8.C 9-13. DBCDC 四、 14.?C 解析本题考查对文言文中字义的理解。理解文言文中某个字的意思,可先理解这个句子的意思,“父母呼,应勿缓”的意思是如果父母呼唤自己,应该及时应答,不要故意拖延迟缓,因而可知,“呼”就是呼唤的意思。 15.?C 解析本题考查对文言文句子的理解。题干中的“教诲”“恭敬地聆听”这两个关键词句可以对应到选项C.中的“教”“敬听”。 16.?A 解析本题考查对文言文主旨的理解。这则短文从父母呼唤自己、交代自已做事情、教诲自己、批评自已这四个方面提出了“应勿缓”“行勿懒”“须敬听”“须顺承”的要求,告诉我们要孝顺、尊敬父母。B选项文中没有涉及到,而C、D选项表述过于绝对。 五 (一) 17.:“ ?” :“ , 。” 18.划去:zhāo 满意 简略 结 chái 使 脚 已 dé 拖 19.A 20.不能穿。因为狗熊是按照自己的身材做的裤子,而大象的身材跟他的是不一样的。 21.示例:做事情要从实际出发,不能只从自己的角度出发,否则很容易把事情办坏了。 22.4 23.宽 平 长 24.司机座位右上方的绒布熊猫很少晃动 水没有溅出来 25.黄金纽带 镇江、常州等城市 六、习作。(30分) A类26-29分(扣1-3分): 字迹工整、美观;写作文题目;语句通顺流畅,能用完整的句子表达出自己的意思,会使用学过的成语;内容具体,能紧紧围绕一个中心把意思表达清楚;能正确使用常用的标点符号;字数在300字以上。 B类21-26分(扣4-10分): 字迹比较工整、美观;写作文题目;语句较通顺流畅,能用完整的句子表达出自己的意思;内容比较具体,能围绕一个中心把意思表达得较清楚;能正确使用常用的标点符号;字数在300左右。 C类0-20分(扣11-29分): 书写不够认真,字迹潦草辨识困难;语句不通顺、不完整,病句多,错别字较多;内容比较简单,中心不明确,文章的意思表达不清楚;标点符号使用错误明显;跑题;字数较少。

    • 2020-10-25
    • 下载0次
    • 267.03KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8062862 [精]2020年秋学期江苏省盐城市解放路实验学校六年级语文第二次月考试卷、答题纸及评分标准

    小学语文/月考专区/六年级上册

    2020年秋学期六年级语文阶段性练习 (测试范围:第三、四单元) 时间:90分钟 满分:100分 题号 第一部分 第二部分 第三部分 总分 得分 第一部分 积累与运用 一、第1~6题中,根据拼音或积累,在括号相应位置书写相关内容。(20分) 1.看拼音,写词语。(10分) gē dā cái féng chóu huà páo xiào jiē kāi ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) tuí rán dǐ yù chōu tì xiōng yǒng péng pài ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ) ( ▲ ▲ ) 少小离家老大回, ▲ 。 ▲ ,笑问客从何处来。 3.《竹节人》一文先介绍了竹节人玩具的__________,再记叙了孩子们__________,表现了人们对竹节人的__________,以及传统玩具给人们带来的__________。 4.《宇宙生命之谜》是一篇_________,围绕着“ ____________________”这个问题,讲了生命存在必须具备的条件、火星上可能存在生命的理由、火星表面没有发现生命存在这几个方面的内容,最后得出结论:________________________________________________。 5.《桥》的体裁是______,从文中我们认识了一位________、________、________的老支书。 6.《穷人》一文是____国作家__________写的。他的代表作有 、 等。文中记叙了一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居_____________的故事,真实地反映了沙俄专制制度下渔民的__________,赞美了桑娜和丈夫 的美好品质。 二、第7~10题中,都有一项字的读音是错误的。把它找出来,并在括号相应位置书写。(4分) ( ▲ ) 7. A.揪住jiū B.风靡mí C.蜷缩quán D.一哄而散hòng ( ▲ ) 8. A.叉腿chǎ B.攒动chuán C.破绽zhàn D.奔上木桥bèn ( ▲ ) 9. A.磁场cháng B.类似sì C.稻草铺pù D.狂奔而来bēn ( ▲ ) 10. A.更替gēng B.着陆zháo C.陨石(yǔn) D.沧海一粟shù 三、第11~14题字形有误的一项,找出序号在括号相应位置书写。(4分) ( ▲ )11.A.颓然 B.暴露无遗 C.技高一筹 D.别出心栽 ( ▲ )12.A.倾角 B.自做自受 C.忘乎所以 D.跌跌撞撞 ( ▲ )13.A.倒霉 B.念念有词 C.呆头呆脑 D.恕气冲冲 ( ▲ )14.A.忧虑 B.心满意足 C.大步留星 D.威风凛凛 四、第15~16题字义有误的一项,找出序号在括号相应位置书写。(4分) ( ▲ )15. A.别出心裁(裁:心中的设计、筹划。) B.技高一筹(筹:计策;办法。 ) C.威风凛凛(凛凛:严肃而可敬畏的样子。)D.前功尽弃(尽:完全。) ( ▲ )16. A.弄巧成拙(弄:卖弄,耍弄。) B.风靡全球(靡,倒下) C.虎视眈眈(眈眈:害怕的样子。) D.沧海一粟(粟:谷子,即小米。) 第17~22题中,词句理解运用。按要求它正确答案找出来,并在括号相应位置书写。(第17-22题2分每题,合计12分 ) ( ▲ )17.下列句子中没有语病的一项是 ▲ 。 A.在炎热的夏天里,他冒着严寒酷暑指挥交通。 B.通过学校开展“读名著"的读书活动,使我的眼界开阔,知识丰富。 C.学校经常开展各种活动,促进学生全面发展。 D.虽然良药苦口利于病,但是忠言逆耳利于行。 ( ▲ )18.下面修辞手法与其它三项不同的一项是 ▲ 。 A.两个竹节人放在一起,那就是搏斗了,没头没脑地对打着,不知疲倦,也永不会倒下。 B.老师大步流星走过来,怒气冲冲伸手一拂,“屏风”颓然倒了,一切秘密暴露无遗。 C.水渐渐蹿上来,放肆地舔着人们的腰。 D.桑娜听着波涛的轰鸣和狂风的怒吼,感到心惊肉跳。 ( ▲ )19. 下面说法正确的一项是 ▲ 。 A.读《竹节人》时,如果要完成“体会传统玩具给人们带来的乐趣”这一任务,须特别注意文中写“我们”投人地玩竹节人、观老师玩竹节人这两个部分。 B.《故宫博物院》一课通过对故宫建筑的布局结构的系统说明和介绍、故宫中太和殿落成的历史片段、故宫博物院平面图三则材料,让我们全面地认识并了解了故宫博物院。 C.《桥》这篇小说写了一位老共产党员面对狂奔而来的洪水,把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,以自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁。 D.《在柏林》是一篇微型小说。讲述了一战期间,一位退役老兵在战争中失去了三个儿子,他的妻子不堪打击发了疯,现在他自己也要上战场,只好把妻子送去疯人院的故事。反映了战争给人们带来的苦难,表现了作者对战争的罪恶的强烈控诉。 ( ▲ )20. 怎样理解小说的人物形象呢?下列说法正确的是( )。D A、读小说时留意人物的语言、动作、心理活动,可以帮助我们深人理解人物形象。 B、我们还可以通过小说的情节感受人物形象。 C、小说还会借环境描写来凸显人物形象。 D、以上答案都对。 ( ▲ )21.下列诗句表达意思与其他不同的一项是 ▲ 。 A、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 B、遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。。 C、故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 D、青山遮不住,毕竟东流去。 ( ▲ )22.春天的雨, ,给校园披上美丽的衣裳;夏天的雷, ,为生命敲响热烈的战鼓;秋天的风, ,为落叶送去浓浓的问候;冬天的雪, ,为学子带来无穷的快乐。 ①凉爽而惬意 ②细腻而轻柔 ③无暇而轻盈 ④迅疾而猛烈 A.④①②③ B.②③④① C.④③①② D.②④①③ 第二部分 阅 读 六、必读书阅读检测(每题1分,合计10分) (一)第23~32题中,只有一项符合题目要求,把它找出来,并在括号相应位置书写。(5分) ( ▲ )23.加罗内送给卡拉布里亚男孩什么见面礼? ▲ 。 A.邮票 B.钢笔 C.画片 D.糖果 ( ▲ )24.曹操在哪场战役中大败袁绍? ▲ 。   A.官渡之战 ? B.赤壁之战 ? C.讨伐董卓 ? D.合肥之战  ( ▲ )25.克洛西曾把墨水瓶打在先生身上,先生的处理方法是 ▲ 。 A.批评了加罗内,因为加罗内说是他扔的。 B.严厉批评了克洛西。 C.让克洛西的母亲把克洛西带回家教育。 D.严厉批评了欺负克洛西的孩子,并饶恕了他们。 ( ▲ )26.关羽在离开曹操时唯一带走的曹操的赠物是什么? ▲ 。    A.美女 ? ?B.金银 ? ? C.奴役 ? D.赤兔马    ( ▲ )27.孔明征南蛮时曾七擒七纵孟获,当孟获第七次被马岱抓住时,他对马岱说什么话? ▲ 。 A.能不能换张新面孔丫 ? ? ? ? ? B.士可杀不可辱 C.如果今天不杀了我,你会后悔的 ? ?D.快杀了我吧 (二)判断下列句子的说法是否正确(正确的写“A”,错误的写“B”)。(5分) 28.当泼来可西获得二等奖时,他的父亲十分忏悔,因为他一向虐待孩子,而孩子一直忍耐着,还处处维护他。( ▲ ) 29.少年鼓手救了大家,但是他自己受伤了,失去了一条臂膀。( ▲ ) 30.加罗内保护内利,内利的家人很感激他。( ▲ ) 31.王司徒为了除掉董卓,巧施连环计,先答应把貂蝉送给董卓,然后又把她许给吕布。( ▲ ) 32.关羽投降曹操后,被曹操封为“汉寿亭候”。 ( ▲ ) 七、非连续性文本阅读:根据所给材料,完成练习。(5分) 空气质量指数 空气质量 指数级别 空气质量 指数类别 对健康的影响 0~50 一级 优 空气质量令人满意,各类人群可正常进行户外活动 51~?100 二级 良 空气质量可接受,极少数异常敏感人群应减少户外活动 101~?150 三级 儿童、老年人及心脏病、呼吸系轻度污染统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼 151~?200 四级 中度污染 儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外活动 201~300 五级 儿童、老年人及心脏病、肺部疾重度污染病患者应停止户外活动,一般人群减少户外活动。 >300 六级 严重污染 儿童、老年人和病人应留在室内,一般人群应避免户外活动 33.某天的空气质量指数是158,对老年人来说,正确的做法是( )。(2分) A.正常进行户外锻炼。B.减少户外锻炼时间。 C.避免长时间户外锻炼。D.停止户外锻炼。 34.学校拟定12月1日开展“迎新长跑”活动,当天的空气质量指数是118。根据以上信息,你对学校开展此项活动的建议是 ,理由 是 。(3分) 八、阅读短文,思考后面的问题,并根据序号在答题卡相应的位置上填涂。(11分) 自己开门 那年我5岁,那晚寒风凛凛。 已经记不清到底因为什么惹父亲发脾气,只记得他一怒之下把我拎到了街门外面,一句话也不说就关上了门。 街门外,漆黑一片,什么也看不到。寒风刮到脸上,又冷又疼。站在黑暗中,所有可怕的东西一瞬间从四面八方涌来,奶奶常讲的专吃小孩的黑狸猫,爷爷见到过的拐卖小孩的老疯人,还有村里我最害怕的屠夫。也就在我最害怕的那一刻,邻居家的狗不知为什么歇斯底里地叫起来,我哇地哭了出来。 以往,不管因为什么原因遭到父亲的训斥,只要我一哭,奶奶就会护着我。我以为这次我的哭声依然能招来奶奶,让奶奶用她温暖的棉袄把我抱回去。但是,嗓子都快哭哑了,依然没有听到奶奶的脚步声。只听到父亲的吼声:“就会哭,今天没人给你开门。” 父亲的话让我明白哭已经无济于事,如果奶奶已经被父亲说服,那么家里已经没有人敢给我开门了。 想到这里,我止住哭声,开始使劲推门。那时候街门是两扇对开的,使劲推能推开一个小缝,伸手就能够到门闩。我使出吃奶的力气推门,并把手伸进去够着门闩,一点一点地挪动,也不知过了多长时间,门终于被我弄开了。站在院子里,我看到奶奶、父亲、母亲,还有脸上流着泪的小姑。 长大以后才知道,那晚奶奶并不是没有听到我的哭声,小姑已经走到了门后,母 亲因为此事和父亲吵了起来。但父亲阻挡了所有人对我的援助,他说:“让她自己开门进来。” 也正是那晚的独立开门,让我渐渐独立起来,也让我明白:任何人的帮助只能是一时而不是一世,想回家,必须自己开门。 35.第3自然段没有运用( ▲ )描写。(1分) A.环境 B.心理 C.动作 D.语言 36.“所有可怕的东西一瞬间从四面八方涌来。”以下不是“我”感到可怕的一项是( ▲ )(1分) A.村里的屠夫。 B.爷爷见到过的拐卖小孩的老疯人。 C.妈妈的叫骂声。 D.奶奶常讲的专吃小孩的黑狸猫 37.以下不是第6自然段“我”开门时用的动词的是( ▲ )(1分) 推 B.挪 C.伸 D.敲 38.父亲阻止全家人帮助“我”开门是因为( ▲ )(2分) A.父亲恨“我”。 B.家人宠爱“我”,母亲因为“我”和父亲吵架,父亲不让她开门。 C.奶奶宠爱“我” D.父亲为了锻炼“我”,让“我”拥有独立面对困难的勇气和能力。 39.听到“我”的哭声,家里人的反应各不-样,你觉得其中反应有利于“我”成长的是( ▲ )(2分) A.小姑已经走到了门后想打开门。 B.母亲因为此事和父亲吵了起来。 C.父亲阻挡了所有人对“我”的援助。D.奶奶听到“我”的哭声想帮“我”开门。 40.为什么“父亲的话让我明白哭已经无济于事”??(2分) ▲ 41.从文章结尾可以看出,这件事后“我”长大了。请你就生活中曾因自己犯错了,爸爸或妈妈批评教育你的经历写出你的看法。(2分) ▲ ▲ 第三部分 习作(30分) 42.生活中,我们常常会有一些奇思妙想,想发明一些神奇的东西,你想发明什么?它是仕么样子的?有哪些功能?请以此为主题写一篇习作,题目自拟。注意使用恰当的说明方法,要把你想发明的东西描述清楚哟! 2020年秋学期六年级语文答题纸 3101340283845226885529210013798552984504927602901953910330285750第一部分 积累与运用 1. 30187902667021863053492512973054127541021033020382206528575 2. . 3. . 4. . 5. . 6. . . . 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 第二部分 阅 读 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 35 36 37 38 39 34. . . . 41. . 42. . 习 作(30分) 题 目 : 200 300 400 2020年秋学期六年级语文阶段性练习评分标准 一 1.疙瘩 裁缝 筹划 咆哮 揭开 颓然 抵御 抽屉 汹涌澎湃 2.乡音无改鬓毛衰 儿童相见不相识 3.制作过程 斗竹节人 喜爱 乐趣 4.说明文 地球之外是否有生命存在 人类至今尚未在地球以外的太空中找到生命。 5.小说 以身作则 临危不惧 舍己救人 6. 俄 列夫?托尔斯泰《战争与和平》《安娜?卡列尼娜》《复活》 西蒙的两个孤儿 悲惨生活 宁可自己吃苦,也要帮助别人 10 10 24 10 84 5 11 二、7~10 BBAB 三、11~14 DBDC 四、15~16 BC 五、17~22 CBC DD(D诗与名胜古迹无关)D 六、23~32 ADADA ABABA 七、33.C 34.控制长跑时间 当天的空气质量指数轻度污染,儿童及呼吸系统疾病患者要减少长时间、高强度的户外锻炼 八、35~39 DCDDC 40.因为父亲已经听到“我”嗓子都快哭哑了,却明确告诉“我”,没人会来给“我”开门,无论“我”怎么哭都没用。 41.能结合自身经历写出看法即可。

    • 2020-10-25
    • 下载0次
    • 115.37KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8054867 [精]2020年统编版四年级语文江苏省学业水平测试扬州模拟卷(含答题纸和答案)

    小学语文/期末专区/四年级上册

    11

    • 2020-10-22
    • 下载2次
    • 102.66KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-8053161 [精]统编版六年级上册第五单元习作《围绕中心意思写》名师指导和佳作点评(10篇)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第五单元 /习作:围绕中心意思写

    1

    • 2020-10-22
    • 下载5次
    • 201.72KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-8053150 [精](名师原创连载)部编版六语上第五单元课内阅读名师拔尖(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册/第五单元 /本单元综合与测试

    本人原创,转载出版必究 新部编版六语上第五单元课内阅读名师原创连载(附答案) 15.《夏天里的成长》节选 (一) 夏天是万物迅速生长的季节。 生物从小到大,本来是天天长的,不过夏天的长是飞快的长,跳跃(yuè yào)的长,活生生的看得见的长。你在豆棚瓜架上看绿蔓(wàn màn),一天可以长出几寸□你到竹子林□高粱地里听声音,在叭叭的声响里,一夜可以多出半节。昨天是苞蕾,今天是鲜花,明天就变成了小果实。一块白石头,几天不见,就长满了苔藓(xiǎn xiān)□一片黄泥土,几天不见,就变成了草坪菜畦(qí wā)□邻家的小猫小狗小鸡小鸭,个把月不过来,再见面,它已经有了妈妈的一半大。 1.在( )里选择正确的注音。 2.在文中“□”处依次填入标点符号。 3.“夏天的长.......活生生的看得见的长”中“活生生”的意思是 ( ) A.充满生机。 B.生动逼真。C. 在活的状态下受到损坏。 D.实在。 4.“昨天是花苞,今天是鲜花,明天就变成了小果实。”文中的这个句子用了 的修辞手法,这样写的好处是 。 5.“昨天、今天、明天”并不是真的昨天、今天、明天,而是虚指。这样写是为了____ __ 。文中这些表示时间的词语还有 、 、 等。 6还有哪些生物生长发生了变化?选择一种生物仿照画横线的句子,用"昨天 ..今天.。明天...”写一写。 . 。 7. 用“——”画出文中的中心句,这句话在文中的作用是 。 说说课文是怎样围绕这句话写的? _____ _______________________ ______ ___________________ ______ __________ _____ _______________________ ______ ___________________ ______ __________ 8、第2自然段写出了生物在夏天里飞快生长的状态。读读,看看写到了哪些动植物,是怎样体现这一段的中心意思的。 _____ _______________________ ______ ___________________ ______ __________ _____ _______________________ ______ ___________________ ______ __________ 9、作者为什么能把第二自然段写得这么形象呢? _____ _______________________ ______ ___________________ ______ __________ 10.作者是怎样围绕“生物长得迅速”这一中心意思写的? _____ _______________________ ______ ___________________ ______ __________ _____ _______________________ ______ ___________________ ______ __________ (二) 草长,树木长,山是一天一天地变丰满。稻秧长,甘蔗长,地是一天一天地高起来。水长,瀑布长,河也是一天一天地变宽变深。俗话说:“不热不长,不热不大。”随着太阳威力的增加,温度的增加,什么都在长。最热的时候,连铁路的铁轨也长,把接茬地方的缝(féng fèng)儿几乎填满。柏(bó bǎi)油路也软绵绵的,像是高起来。 一过夏天,小学生有的成了中学生,中学生有的成了大学生。升级、跳班,快点儿,慢点儿,总是要长。北方农家的谚语说□六月六□看谷秀□又说□处(chù chǔ)暑不出头□割谷喂老牛□农作物到了该长的时候不长,或是长得太慢,就没有收成的希望。人也是一样,要赶时候,赶热天,尽(jǐn jìn)量地用力地长。 1.在( )里选择正确的注音。 2.在文中“□”处依次填入标点符号。 3.仿写:草长树木长,山是一天一天变丰满。 ______ _______________________ 4.“柏油路也软绵绵的,像是高起来。”文中的这个句子想要说明的意思是( ) A.夏天最热的时候柏油路也在长。 B.柏油路被太阳晒得变形了。 5.文中画“ ”的句子中,“时候”指_____________ ;““热天”指______ _______________________。长”不仅仅指______ ____________________,还指______ ______ _______________________。 6.画“ ”的句子在文中的作用是:______ _______________________ 7.再写一个农谚:______ _______________________ 8.这段话告诉我们的道理是______ _______________________ ______ ______________ 16.《盼》节选 (一) ①有一天,快到家时,路边的小杨树忽然沙啦啦地喧闹起来,就像在嘻嘻地笑。还用问,这是起了风。一会儿,几朵厚墩墩(tūn dūn)的云彩飘游过来,把太阳也给遮盖住了。天下子变了脸色。路上行人都加快了走路的速度,我却放慢了脚步,心想,雨点儿打在头上,才是世界上最美的事呢!果然,随着几声闷(mēn mèn)雷,头顶上真的落上了几个雨点儿。我又伸手试了试周围,手心里也落上了两点。我兴奋地仰起头,甩 (shuǎi suǎi)打着书包就大步跑进了楼门。 ...... ②吃过晚饭,雨还在不停地下着,嗒嗒嗒(tā.dā)地打着玻璃窗,好像是敲着鼓点逗引我出去。我跑到窗前,不住地朝街上张望着。望着望着又担心起来□要是今天雨都下完了□那明天还有雨可下吗□最好还是留到明天吧□ ③说来也怪,雨果真像我希望的那样停了。四周一下子变得那样安静。我推开窗子,凉爽的空气扑了过来,还带点儿腥味。路灯照着大雨冲刷过的马路□马路上像铺了一层明晃晃的玻璃□路灯照着路旁的小杨树□小杨树上像挂满了珍珠玛瑙□可雨点要是淋在淡绿色的雨衣上呢,那一定比珍珠玛瑙还好看。我扑到自己的床上,一心想着明天雨点打在雨衣上的事。作者qq718429036 1.在( )里选择正确的注音。 2.在文中“□”处依次填入标点符号。 3.作者在这一部分主要采取了什么描写手段突出“盼”? 。 4.用“ ”画出语段①中的拟人句。这样写是为了____ __ 。 5.语段①画“—”的句子,描写了“我”的 和 ,表现了“我” _____ ____和 _________ ______ ______。 6、用“ ”画出语段②中“我”想穿新雨衣出门的急切心理活动的句子。 7、用“ ”画出语段③中的比喻句,这样写的好处是:_________ ______ ___。 8、用“ ”画出语段③中描写“我”心理活动的句子。这样写的好处是_____ _______________________ ______ ___________________ ______ __________ (二) 第二天早晨一睁眼,四周还是静悄悄的。我决心不再想什么雨不雨的。谁知等我背着书包走到街上,脑门又落上了几滴水珠。我还以为是树上掉下来的,直到我仰着头躲开树,甜丝丝的雨点儿又滴到我嘴唇(cún chún)上时,我的心才又像要从嗓子里蹦出来一样。我几步跑回家,理直气壮地打开柜门,拿出雨衣冲妈妈说: “妈妈,下呢,还在下呢!” 妈妈一歪头冲我笑了笑,帮我( )好扣,( )上帽子。我( )着脖子,小心(冀冀 翼翼)地( )下了楼梯。 我走在街上,甩着两只透明的绿袖子,觉得好像雨点儿都特别爱往我的雨衣上落□它们在我的头顶和肩膀上起劲儿地跳跃□滴答□滴答滴答□ 1.在( )里选择正确的注音、字形,或填上合适的动词。 2.在文中“□”处依次填入标点符号。 3.理解词语:理直气壮:__ ______________________ 。 4.文中画“ ”的句子运用了______的修辞手法,写出了我 的心情。 5.结尾处又提到雨点儿在“我”头顶和肩膀上起劲儿地跳跃,发出滴答声。这样写有什么好处? ______ _______________________ ______ __________ _____________________ 6.你觉得文中的“我”是一个怎样的孩子?:______ ______________________ _ 习作例文 (一)阅读《爸爸的计划》片段,完成练习。 爸爸执行计划一丝不苟。比如他的家务计划规定,每天定时开关气窗,他就照章办事, 到了关气窗的时间,( ?)外面打雷下雨,雨水打湿了窗帘,打湿了写字台上他正在拟订的计划,他( )是先关气窗后关门窗;又如按照他的计划,全家人九点休息,时钟敲过九下,爸爸便大声宣布:“今天各项计划都已胜利完成,最后一项计划开始一睡觉!” 1.从选文中找出下列词语的近义词。 宣告一(? ) 一板一眼一(? ) 2.在括号里填上合适的关联词语。 3.用“ ”画出选段的中心句。 4.用简练的语言概括出能表现爸爸执行计划一丝不苟的特点的两件事。 . . . . (二)爸爸的计划(15分) ①我爸爸是一个工厂的计划科科长,擅长订计划。在家里,他也给我们订了计划。妈妈有学习电子技术的计划,外婆有学习烹( ) 调的计划,我有作息计划、复习功课计划,他自己有读书计划、读报计划、做家务计划,每个人还有如何订计划的计划、如何督促各人执行计划的计划…… ②爸爸执行计划一丝不苟。比如他的家务计划规定,每天定时开关气窗,他就照章办事,到了关气窗的时间,哪怕外面打雷下雨,雨水打湿了窗帘,打湿了写字台上他正在拟订的计划,他也是先关气窗后关门窗;又如按照他的计划,全家人九点休息,时钟敲过九下,爸爸便大声宣布:“今天各项计划都已胜利完成。最后一项计划开始一睡觉!” ③在爸爸的计划下,我能有自已的计划吗? ④晚上,爸爸的钥匙响过一连串的“交响乐”后,他便对我说:“烽烽,你要放暑假了,我们订一个暑假计划吧!” ⑤一到订计划的时候,爸爸便眉飞色舞。“七时起床,八时做语文作业,九时读外语, 十时……他每写上一条,我就像多缠上一道线的陀螺,被搞得晕头转( ) 向。” ⑥望着那长长的计划,我试探地问:“爸爸,这计划中是不是加一条游泳啊什么 的……” ⑦“什么?”爸爸仿佛不认识我似( )的瞪 了我好一会儿,“我订的计划是最最 全面的。你看,午睡、吃饭、休息,什么都有了。”于是爸爸又订了一个如何执行计划的计划:作业由他亲自检查,午睡、吃饭由外婆监督。 写出下列词语的近义词。(2分) 擅长一( ) 督促一( ) 2.请在文中给加点的字注上音节。(3分) 3.根据下列句子的意思,在文中找出相应的词语填在括号里。(3分) A.形容做事十分认真、细致,一点儿也不马虎。( ) B.指按照规定办理事情。( ) C.形容人说得滔滔不绝、非常喜悦、得意兴奋的样子。( ) 4.选文第①自然段是围绕哪句话写的?用“ ”在文中画出来。(2分) 5.选文第②自然段是围绕“ ”这句话来写的。列举了两个典型的事例:① ;② 。(3分) 6.文中画“ ”的句子运用了 的修辞手法,我会仿写一个句子: . 。(2分) (三)小站 这是一个铁路线?上的小站,只有慢车才停靠两三分钟。快车转瞬间疾驰而过,旅客们甚至连站名还来不及看清楚。 就在这转瞬间,你也许看到一间红瓦灰墙的小屋,月台上几根漆成淡蓝色的木栅栏,或者还有三五个人影。而这一切又立即消失了,火车两旁依然是逼人而来的山崖和巨石。 这是一个在北方山区常见的小站。月台正面有一张红榜,上面用大字标明了二百四十一天安全无事故的记录,贴着竞赛优胜者的照片。红榜旁边是一块小黑板,上面用白粉笔写着当天的天气预报和早晨的报纸摘要。出站口的旁边贴着一张讲卫生的宣传画。月台上,有两三个挑着箩筐的农民,正准备上车进城。几步以外,站.上的两位工作人员正在商量着什么。 月台中间有一个小小的喷水池,显然是经过精心设计的。喷水池中间堆起一座小小的假山,假山上栽着一棵尺把高的小树。喷泉从小树下面的石孔喷出来,水珠四射,把假山,上的小宝塔洗得一-尘不染。 月台的两头种了几株杏树,花开得正艳,引来一群蜜蜂。蜜蜂嗡嗡地边歌边舞,点缀着这个宁静的小站。小站上没有钟,也没有电铃。站长吹一长声哨子,刚到站的火车跟着长啸一声,缓缓地离开小站,继续自己的征途。 这个小站坐落在山坳里。站在月台上向四周望去,只看到光秃秃的石头山,没有什么秀丽的景色。可是就在这儿,就在这个小站上,却出现了一股活泼的喷泉,几树灿烂的杏花。 这喷泉,这杏花,给旅客们带来了温暖的春意。 1.解释加点的词语。 一尘不染: . 2.写出第3自然段的六个意思。 . . . . . . 3.这三段文字都介绍了小站的月台,叙述顺序是:先介绍月台的 ,再介绍月台的 ,最后介绍月台的 。 4.“月台左面有一张红榜,上面用大字标明了二百四十一天安全无事故的记录,贴着竞赛优胜者的照片”这句话要告诉人们的真正意思是 . . . 5.短文第4自然段共有 句话,主要描写了 。请用“ ”画出总写的句子,用“ ”画出具体描写的句子。然后仿照这种写法描写一处景物。 . . . . . . 6.小站的“小”表现在哪些方面? . . . . . . 7.第一段中的“疾驰而过”和“来不及”有什么关系? . . . . 8.最后一段中“温暖的春意”有什么含义?答: . . . . 9.短文主要写了什么? . . . . 答案: 15.《夏天里的成长》节选 (一) 1、yuè wàn xiǎn qí 2、;、;。3A、4运用夸张的修辞手法,生动形象地写出了夏天植物的生长迅速。5、为了突出夏天是长大的时期,开花结果这一过程很快。 6. 爬山虎昨天是嫩红的,今天是嫩绿的,明天就是绿油油的了。 7、夏天是万物迅速生长的季节。在文中起概括和总述的作用 作者在开篇即提出自己的观点“夏天是万物迅速生长的季节”,接着围绕着这一观点展开描述,从植物到动物,从山水等到人,层层深人,最后引出全新观点,有极强的说理性。 8、第2自然段描写了瓜藤、竹子、高粱、鲜花、苔藓等植物和小猫、小狗、小鸡、小鸭等动物。作者运用“总分”的段式,围绕生物长得迅速这个中心意思,从瓜藤、竹子、高粱、苞蕾、苔藓、草坪菜畦、小猫小狗小鸡小鸭等的成长变化具体描述的。 9、就是因为选取了具有代表性的事物,并抓住事物的的特点进行描写,给人留下了深刻的印象。 (二) 1、féng bǎi chǔ jǐn 2、:“,。”“,。”3.苹果长橘子长,果园是一天一天变饱满;4.A 5. 青少年时期 热天:不是指季节,而是指利于学习知识,利于成长的时间、环境等,主要指青少年时期。 长:不仅仅指身体的成长,年龄的增长,体重的增加,还要看知识的积累,认识的提高,对时间的珍惜,对机遇的把握,努力学习。 6、在文中起概括和总述的作用 7、冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡 8、青少年时期,人一定要在青少年时期珍惜时间,积极争取知识、能力、经验的增长,不能错过时机,否则就会成为一事无成的人。? 16.《盼》节选 (一) dūn mēn shuǎidā :,?。 ,;,。 主要通过对雨前、雨中、雨后场景的描写,心理描写,动作描写,以及人物的语言描写来突出‘“盼” 4、有一天,快到家时,路边的小杨树忽然沙啦啦地喧闹起来,就像在嘻嘻地笑。 烘托此刻“我”开心、兴奋的心情。 5、心理活动 动作 表现了 “我”对雨天的喜爱和“我” 此时兴奋的心情。 6、吃过晚饭,雨还在不停地下着,嗒嗒嗒地打着玻璃窗,好像是敲着鼓点逗引我出去。 7、路灯照着大雨冲刷过的马路,马路上像铺了一层明晃晃的玻璃;路灯照着路旁的小杨树,小杨树上像挂满了珍珠玛瑙。 通过对雨天环境的描写,侧面写出“我”在下雨时的无比激动的心情。 8、可雨点要是淋在淡绿色的雨衣上呢,那一定比珍珠玛瑙还好看。 写出了“我”对雨点儿打在雨衣上的憧憬,.烘托出了“我”对雨天穿雨衣的渴盼。 (二) 1、翼翼 chún 系 戴 挺 跑 2、。:,…… 3、理由充分,说话有气势。 妈妈一歪头冲我笑了笑,帮我系好扣,戴上帽子。我挺着脖子,小心翼翼地跑下了楼梯。 4、夸张的修辞手法, 写出了“我”兴奋激动的心情。 5、这样写既突出了“我”穿上新雨衣在雨中行走的快乐,又给结尾营造了美好恬淡的氛围,引发人们无尽的想象。 6、我’是一个纯真可爱的小女孩,喜欢新鲜的事物,喜欢想象和憧憬。 习作例文 一、 1.宣布一丝不苟2.哪怕 也 3.爸爸执行计划一丝不苟。 4.(1)即使打雷下雨,也是先关气窗后关门窗。(2)时钟敲过九下,便宣布睡觉。 二、 1.善于?监督 2.pēnɡ?zhuàn?shì 3.一丝不苟 照章办事 眉飞色舞 4.我爸爸是一个工厂的计划科科长,擅长订计划。 5.爸爸执行计划一丝不苟 先关气窗再关门窗,下雨也不例外 要求全家人九点休息 6.比喻 云彩像一团团棉花飘浮在瓦蓝瓦蓝的天空中。 三、 1.一点灰尘也没有。 2.①讲这是一个小站。②讲月台左面的红榜。③讲红榜旁边的小黑板。④讲讲卫生的宣传画。⑤讲等车的农民。⑥讲站上的工作人员。 3.左面 中间 两头 4.小站工作人员的工作质量很高 5.3?喷水池月台中间有一个小小的喷水池,显然是经而过精心设计的。? 喷水池中间堆起一座小小的假山,假山上栽着一棵尺把高的小树。喷泉从小树下面的石孔喷出来,水珠四射,把假山上的小宝塔洗得一尘不染。 仿写示例:春关的早晨真美呀。看,小草偷偷地从土里钻出来了,树叶儿抽出了新芽,那儿还有许多花苞呢,所有的植物都穿上了一件露袍,在阳光的照耀下熠熠生辉。 6.小站、小屋、小黑板、小喷水池、小假山、小树、快车不停只有慢车才停两分钟。 7.疾驰而过是来不及看清楚的原因。 8.指春天温暖的气候,人们的感受和环境冷落单调的小站里的一股活泼的喷泉、几树灿烂的杏花和车站工作人员全心全意为人民服务的深情。 9.写了小站工作人员对月台进行了精心的布置,表现了小站工作人员为旅客服务的高度责任感。 或:小站工作人员全心全意为旅客服务;工作人员精心设计布置小站。

    • 2020-10-22
    • 下载4次
    • 134.32KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-8053147 [精]统编版五年级上册第五单元习作《介绍一种事物》名师指导和佳作点评(10篇)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册/第五单元/习作:介绍一种事物

    统编版五年级上册单元习作名师指导和佳作点评 第五单元《介绍一种事物》 习作目标 1通过介绍一种物品,培养学生的观察能力和书面表达能力 2学生按照一定的顺序来介绍写说明性文章 3体会不同物品在写作中的不同特点。【语文要素】 一、习作要求 ◇本次习作有五点要求: 介绍一种物品,可以是蔬菜、水果、玩具、或电器。 按照一定的顺序来写。 要抓住所要介绍物品的特点。 运用我们学过的一些说明方法。 写完后认真修改。 二、思路指引 ◇开头:开篇点明要介绍的物品。? ◇中间?: 介绍此物品的特点,写出你为什么喜欢它。 (如颜色,外形,种类,用途等选择其中一两个特点重点描写,适当运用说明方法) ◇结尾:篇末表达自己的情感。 129349555880思路指引 思路指引 1、确定要介绍的事物。认真观察,抓住特点。 2、按照合理的顺序写。 -109855158750合理的说明顺序 合理的说明顺序 39878046355 ①空间顺序:近到远,前到后,高到低,南到北…… ②逻辑顺序:原因到结果,现象到本质,主要到次要 ③时间顺序:古到今,春到冬 ④程序顺序:如工艺品的制作过程等 3、语言朴实,使用恰当的说明方法。 常见的说明方法:举例子、打比方、作比较、列数字 三、几种文章章法模拟 1.写水果 ①总分写果树:名称→总写树→分写果(形状+颜色+滋味) 运用这种方法来写一种果树,应该这样来组织材料。开头先介绍要写什么果树,接着描写果树的整体特点,接下来具体描写果的特点,分形状、颜色、滋味三方面来具体描述。这种方法,写各种果树都可以试一试。 ② 按生长过程写:名称→生长过程(春天→夏天→秋天)→结尾(抒情) 运用这种方法来描写瓜果蔬菜都可以。就是在文章的一开头,先概括地介绍清楚要写什么瓜果,也就是说交代清楚名称。接下来就按生长过程的顺序来描述,春天的发芽,夏天生长,秋天的成熟……结尾,抒发一下自己的思想感情,不就是一篇很好的文章了么? ?③分段写:名称→生长过程→营养用途→结尾(抒情赞美) ?这种章法与上面的一种很相似,但多了一段文字,就是多写一段“营养用途”其余的都是一样的。 ④分类写:名称→特点1(多)+特点2(好)……+结尾(抒情) 这种方法是指所写的瓜果的特点很多,抓住一两点重要的特点来具体写。这里所说的特点,可以是大、多、甜、香、脆……譬如我们要描写家乡的西瓜,就可以这样来安排材料:开头先介绍一下西瓜的名称,接着具体描写家乡的西瓜多的特点,再具体描写家乡的西瓜好的特点,结尾抒发一下自己的赞美之情。写好了这四段,不就是以篇很好的作文了吗? 2.写玩具 开头→具体特点→感情 写玩具的文章,一般地说,都可以分为三大段来写。开头的第一段写交代一下所写玩具的名称和来历。接下来,要具体地描述玩具的特点了。这是文章的重点段,要尽力写好玩具的外形、结构、玩法等等。最后是赞美一下所写的玩具物品,表达自己对所写的玩具物品的思想感情。 (1)开头:指的是在文章的开头,先介绍一下玩具物品的名称,写什么玩具物品,在什么情况下见到这一玩具物品的,简要地交待一下写作的起因等等。 (?2)具体特点:这里是文章的重点段落了,要具体地来描写了。描写玩具物品的具体特点,可从以下三个方面来写: ?外形特点:描写玩具物品的外形特点可从大小、颜色、形状等方面来具体描述。描述玩具物品的特点,要注意写作的顺序,或由上到下,或由大到小,或由静到动……描写玩具外形特点,要注意积极地展开联想和想象,力求描写的生动有趣。如能拟人化地描述,那就更有情趣了。 结构特点:描写玩具用品的结构特点,可按由大到小、或由外到内的顺序来描写。在描写的时候,应积极地展开联想和想象,尽可能地人格化地描写,力求把文章的语言描述的生动有趣。具体地描写玩具用品的结构特点可结合着作用的特点来描写。应结合具体事例的描述,在介绍结构特征的同时,来突出玩具用品的作用。写一件关于玩具用品的事例,进一步说明玩具用品的作用和自己对玩具用品的思想感情,可以使文章富有生活气息。 ? 功能特点:描写玩具物品的功能特点,应该结合着自己的生活实际来描述,结合玩具的玩法来描述。可以写一写怎样玩的,写一些这一件玩具物品给我们的生活带来了乐趣等等,在文章中写一件关于玩具物品的生活的事件不仅可以增加文章的篇幅,而且能够更好地写出生活的情趣来。 ?(3)感情:这里是文章的结尾了,可抒发思想感情,赞美一下玩具用品的作用。 在上面的模式里,虽然段落的层次顺序是不变的,但写作的要素的顺序不是一点也不能变化的,而是可以调整的。譬如在开头的段落,先介绍来历或是先介绍名称,这两个要素的顺序都是一样的。在写中间的一个段落里,也可以先写结构,再写外形、功能、作用等等。但是要注意的还有一点,写结尾的,可以是抒发感情的方法,也可以是其它的方法。 3.写家用电器 开头→具体特点(外形→结构→作用)→感情 注意:这一个章法要求我们把文章分为三段来写。开头先介绍一下所写的家用电器的名称或观察某一家用电器的起因,然后就具体描写家用电器的特点,最后是赞美一下所写的家用电器,表达自己对所写的家用电器的思想感情。 (1)开头:指的是在文章的开头,先介绍一下所写的家用电器的名称,写什么物品,在什么情况下见到这一物品的,简要地交待一下写作的起因等等。 (2)具体特点:这里是文章的重点段落了,要具体地来描写了。描写家用电器的具体特点,可从以下三个方面来写: 外形特点:描写家用电器的外形特点,可从大小、颜色、形状等方面来具体描述。描述物品的特点,要注意写作的顺序,或由上到下,或由大到小,或由静到动……描写外形特点,要注意积极地展开联想和想象,力求描写的生动有趣。如能拟人化地描述,那就更有情趣了。比如我们描写电视机的外形特点,就可以用打比方的方法,把电视机的某些外形特征比作眼睛、耳朵、嘴巴等等。这样写,就可以使家用电器具有人情味儿,写出来的语言家会十分有趣。 结构特点:描写科技用品的结构特点,可按由大到小、由上到下、或由外到内的顺序来描写。在描写的时候,应积极地展开联想和想象,尽可能地人格化地描写,力求把文章的语言描述的生动有趣。具体地描写科技用品的结构特点可结合功能作用的特点来描写。应结合具体事例的描述,来突出科技用品在生活中的作用。写一件关于科技用品的事例,进一步说明科技用品的作用和自己对用品的思想感情,可以使文章富有生活气息。 功能特点:描写家用电器的功能特点,应该结合着自己的生活实际来描述。可以写一写某一件家用电器(如电脑)给我们的生活带来了乐趣呀,带来的方便呀,带来的变化呀等等,在文章中写一件关于家用电器的生活的事件不仅可以增加文章的篇幅,而且能够更好地写出生活的情趣来。 (3)感情:这里是文章的结尾了,可抒发一下自己的思想感情,赞美一下所写的科技用品的作用。当然,结尾的方法是多种多样的,要灵活加以变化,力求新颖有趣。 佳作点评 -88900227965我家的洗衣机 我家有一台全自动洗衣机,妈妈最喜欢它了,它给我家带来了不少方便。洗衣机的样子很可爱。它的身子接近于长方体,穿着乳白色的“外衣”,披着妈妈特地为它做的“头巾”,非常漂亮。它的正前方有一扇圆形的门,就像是一张大嘴巴,嘴巴的上方有好几个按钮。洗衣机的身后还有两根“小辫子”和一条“黑尾巴”,它们便是洗衣机的水管和电源线。四条小腿短短的,支撑着它那笨重的身体。 你别看它外表显得呆头呆脑的.它对待工作可认真了。每次妈妈抱着成堆的衣服来到它面前,它都会张开大嘴巴,把衣服全吞进肚子里,再闭上嘴。当按下按钮后,它就迅速开始工作了。经过几道洗衣程序,直到把衣服洗干净后,它才停下来。并发出“嘀嘀”的声音,好像在说:“主人,衣服已经洗干净了,快把它们拿去晾着吧。” 有了洗衣机,妈妈再也不用那么辛苦了。妈妈只要把我们换下的衣服都放进洗衣机里,按一下开关键,就可以坐在一旁休息了。这让妈妈省了很多力气,我真要谢谢我家的洗衣机。 洗衣机就是这样不知疲倦地为我们服务。成了我家的好帮手。 我家的洗衣机 我家有一台全自动洗衣机,妈妈最喜欢它了,它给我家带来了不少方便。洗衣机的样子很可爱。它的身子接近于长方体,穿着乳白色的“外衣”,披着妈妈特地为它做的“头巾”,非常漂亮。它的正前方有一扇圆形的门,就像是一张大嘴巴,嘴巴的上方有好几个按钮。洗衣机的身后还有两根“小辫子”和一条“黑尾巴”,它们便是洗衣机的水管和电源线。四条小腿短短的,支撑着它那笨重的身体。 你别看它外表显得呆头呆脑的.它对待工作可认真了。每次妈妈抱着成堆的衣服来到它面前,它都会张开大嘴巴,把衣服全吞进肚子里,再闭上嘴。当按下按钮后,它就迅速开始工作了。经过几道洗衣程序,直到把衣服洗干净后,它才停下来。并发出“嘀嘀”的声音,好像在说:“主人,衣服已经洗干净了,快把它们拿去晾着吧。” 有了洗衣机,妈妈再也不用那么辛苦了。妈妈只要把我们换下的衣服都放进洗衣机里,按一下开关键,就可以坐在一旁休息了。这让妈妈省了很多力气,我真要谢谢我家的洗衣机。 洗衣机就是这样不知疲倦地为我们服务。成了我家的好帮手。 佳作一: 3731895262255 开头简洁,交代洗衣机给“我”家带来了方便。 打比方的说明方法很形象。 通过举例子的说明方法来说明洗上衣机的工作方法和步骤,很形象,容易理解。 “不知疲倦”一词。突出洗农机的任劳任怨。 开头简洁,交代洗衣机给“我”家带来了方便。 打比方的说明方法很形象。 通过举例子的说明方法来说明洗上衣机的工作方法和步骤,很形象,容易理解。 “不知疲倦”一词。突出洗农机的任劳任怨。 名师点评: 习作开头开门见山地交代洗衣机给“我”家带来了方便;中间运用了打比方的说明方法介绍了洗衣机的外形,又通过举例子的说明方法来说明了洗衣机是如何工作的;结尾与开头相呼应,再次强调洗衣机对“我”家的帮助。 佳作二: -9525026670馄饨 我家小区门口有一家卖馄饨的小店,我常常去那里吃馄饨。这家的馄饨味道很好,不知道做馄饨的阿姨有什么绝招。 正想着呢,那位阿姨就已经端了一碗馄饨给我。啊!这香味非常浓郁.吃到嘴里有一种鲜香的感觉。再看白色的馄饨皮,非常薄,可以隐隐地看见里面粉红色的肉馅。 我一边吃着美味的馄饨,一边看着阿姨捏馄饨。 馄饨的制作材料很简单,准备好馄饨皮,还有肉馅、葱花、鸡精、小虾米、蒜...只见阿姨拿出一张馄饨皮。摊在手心里。用筷子挑上一点肉馅放在馄饨皮的中央,再用灵巧的手左一捏,右一卷,一个漂亮的馄饨就诞生了。你看这捏好的馄饨,光滑油亮,白里微微透点红,摆放在盘子里就像一朵朵开得正艳的小花。 阿姨一边捏着馄饨,一边关注着锅里,见水烧开了,马上把盘子里的馄饨倒进锅里,又迅速拿起一只碗来。熟练地在碗里放进葱花、姜末、榨菜、小虾米、鸡精、盐等佐料,然后打开一口大锅,从里面舀出鲜美的汤倒进碗里.顿时香味就飘了出来,最后把煮好的馄饨捞出来放入碗里,一碗热气騰腾的馄饨就做好了。 我望着阿姨娴熟的动作,差点忘记品尝这眼前的美味了。我急忙舀起一只馄饨,放进嘴里,轻轻咬上一口,汤汁溢到唇齿之间,鲜香的滋味沁入心脾,真是太好吃了。我爱吃这美味的馄饨! 馄饨 我家小区门口有一家卖馄饨的小店,我常常去那里吃馄饨。这家的馄饨味道很好,不知道做馄饨的阿姨有什么绝招。 正想着呢,那位阿姨就已经端了一碗馄饨给我。啊!这香味非常浓郁.吃到嘴里有一种鲜香的感觉。再看白色的馄饨皮,非常薄,可以隐隐地看见里面粉红色的肉馅。 我一边吃着美味的馄饨,一边看着阿姨捏馄饨。 馄饨的制作材料很简单,准备好馄饨皮,还有肉馅、葱花、鸡精、小虾米、蒜...只见阿姨拿出一张馄饨皮。摊在手心里。用筷子挑上一点肉馅放在馄饨皮的中央,再用灵巧的手左一捏,右一卷,一个漂亮的馄饨就诞生了。你看这捏好的馄饨,光滑油亮,白里微微透点红,摆放在盘子里就像一朵朵开得正艳的小花。 阿姨一边捏着馄饨,一边关注着锅里,见水烧开了,马上把盘子里的馄饨倒进锅里,又迅速拿起一只碗来。熟练地在碗里放进葱花、姜末、榨菜、小虾米、鸡精、盐等佐料,然后打开一口大锅,从里面舀出鲜美的汤倒进碗里.顿时香味就飘了出来,最后把煮好的馄饨捞出来放入碗里,一碗热气騰腾的馄饨就做好了。 我望着阿姨娴熟的动作,差点忘记品尝这眼前的美味了。我急忙舀起一只馄饨,放进嘴里,轻轻咬上一口,汤汁溢到唇齿之间,鲜香的滋味沁入心脾,真是太好吃了。我爱吃这美味的馄饨! 3609975109220开头直接说明馄饨味道好。 “章”“站"“操”“放”“捏”“卷”一系列动词将包馄饱的过程说明得很形象。打比方的说明方法。 非常形象生动地说明了馄饨的样子。 “然后”“最后”将煮馄饨的步骤说明得很清晰。 开头直接说明馄饨味道好。 “章”“站"“操”“放”“捏”“卷”一系列动词将包馄饱的过程说明得很形象。打比方的说明方法。 非常形象生动地说明了馄饨的样子。 “然后”“最后”将煮馄饨的步骤说明得很清晰。 思路借鉴: 习作开头交代“我”常去吃的那家馄饨店的馄饨味道很好;中间通过仔细观察,简要说明了馄饨的样子,具体说明了如何包馄饨和煮馄饨,内容丰富,详略得当;结尾再次表明馄饨好吃,与开头相呼应。 佳作三: 青瓜的自述 我叫青瓜,是五彩缤纷的蔬菜王国里的一位公民。你说我和黄瓜有点像?当然啦,本来我俩就是有血缘关系的一家子嘛。不瞒您说,黄瓜是我的老前辈。我是黄瓜的改良品种。 其实我和黄瓜还是有蛮大区别的,起码形象上我就比它酷得多:黄瓜常年身穿一件土里土气的外衣,色彩暗淡不说,还没型没款,上面光溜溜的一点装饰品都没有;你再看我青瓜吧,一身充满前卫风格散发着青春活力的绿风衣,上面“钉”满许多可爱的小刺儿。别担心,这小刺儿绝没有仙人掌那样凶,不会造成流血事件。我的脾气也比黄瓜牛得多,黄瓜早早地在春天就迫不及待上市了,而我总要坚守到硕果累累的秋天才心甘情愿地下架。不过,若是在大棚里,我的性格就“随和”多了,一年四季,你哪个时候需要我,我就哪个时候熟给你看。当然脾气大是有道理的——我的块头比黄瓜壮得多,精便捡起一条来就有一斤多重! 别看我长得不怎么样,但瓜不可貌相,我注重的是“内在美”。我的营养十分丰富,据说在蔬菜维生素C含量排行榜上,位居前列。 人们喜欢我,各有理由。有的说:青瓜生吃清脆爽口,若是将其切片再放点酸醋、白糖、辣椒、芜美饰一下,那就更是“雀巢咖啡——味道好极了!”有的说:青瓜熟吃更是美味可口,不论爆炒,做汤,都是一道营养丰富的美味佳肴,可与山珍海味媲美!还有爱美人士竖起大拇指极力夸赞我。青瓜是正宗地道纯天然的美容护肤品,有美白之奇效,若常以青瓜片贴脸。别说可以去掉脸上个创斑点暇疵,就算你是黑旋风也可以把你变成白旋风。 啊!我有这么大本事吗?默默地喜欢我就得了,别这么张扬嘛,免得我青瓜就要变红瓜了一一脸红了嘛。 名师点评: 看完这篇作文,你喜欢上青瓜了吗?那还用说,用这么新颖的形式,这么有趣的语言来介绍一种蔬菜,真的很有吸引力啊!原来,一棵平平常常的蔬菜也可以写得这么有意思的;原来,作文的天地里充满各种奇妙的想象的啊!只要你勤动脑,勤动笔,你一定也可以写出与众不同的好作文来。 佳作四: 我心爱的望远镜 在我家里有许多新奇而有趣的玩具,有电动小汽车、会玩杂技的小飞机……这些我都喜欢。可是,我最心爱的还是那架放在小书橱里的天文望远镜。因为它是王叔叔从一衣带水的友好邻国日本带给我的礼物 。 记得“六一”节前,妈妈带我到刚从日本留学回来的王叔叔家玩。一进门,王叔叔就笑盈盈地说:“幼幼,来!叔叔今天送你一件节日礼物。”“真的?那太好啦!能让我看看吗?”我迫不及待地问。“可以。”叔叔一边答应着,一边转身从屋里拿出一个穿着“花衣裳”的长方形盒子,说:“这是一架塑料做成的天文望远镜,日本的孩子可喜欢它哩!送给你,好好观察星星和月亮,长大也去研究宇宙吧!”我捧过望远镜镜盒,心里乐开了花,再一细看,这盒子比我手臂还长哩! 王叔叔帮我打开盒子,一边装一边给我介绍。原来,这望远镜分两大部分。第一部分是那个单管望远镜筒。镜筒中间是银白色的,光溜溜亮闪闪,能照出我的小脸。两头是黑色的,装着镜片。前面大的镜头叫物镜。平时,上面还有一个盖子保护镜片,后面和镜筒成直角的是目镜。有趣的是镜筒上还有一个像钢笔那么大小的瞄准镜。它呀,不但使望远镜更漂亮了,还能帮助我更快地找到月亮和星星。第二部分是金筒望远镜的三脚架,那是一个三只脚的黑亮塑料便杆,两枚金属小螺丝就将望远镜和三角架连在一起,粗一看还像一挺最新式的机关枪呢。我看着听着,不住地点头。 可惜回家以来,一连三天都是阴天,我急得直跺脚。好不容易第四天放晴了。晚上,妈妈拿来我盼了好久的《自古英雄出少年》的电影票,问我去不去。可这时,我的心早已被天文望远镜牢牢地吸引去了。爸爸、妈妈走了,我小心翼翼地将望远镜装好,然后眯着眼,躬着腰,一声不响地俯在镜头上看。先看到了家里的窗框,再是黑幕似的夜空。啊,眼前终于出现了月亮,那又圆又亮的月亮! 月亮上满是一个个黑亮的环形山,镜头再一移,那是满天眨眼的星星,像嵌在黑丝绒上的夜明珠,也像神秘的宇宙老人撒下的一串串诱人的问号。看着,看着,我的眼睛迷糊了。再看月亮,月亮不再那么荒凉。我仿佛看见舞蹈的姐娥,桂花树下抢斧的吴刚……我仿佛随着望远镜中射出的光,在星空中追逐飞翔……瞩,有一天我能上天,到月亮上去,再用这望远镜看看咱们的地球,祖国的长城,可爱的家乡,那该多美啊! 我最心爱的是这珍贵的天文望远镜,它给我装上了“千里眼”,使我懂得更多的知识,给了我欢乐和美好的理想。 名师点评: 作者把望远镜与自动冲锋枪、电动小汽车、会玩杂技的小飞机等玩具进行比较,然后提出我最心爱的是望远镜。显然,望远镜对作者来说,除了好玩,还另有喜爱的原因。运用比较的办法,设计悬念,增强了阅读的吸引力。 佳作五: 电冰箱的自述 ?嗨!我是一台无意牌电冰箱。我身高一米六五,穿着一件白底红边的外衣。主人很爱护我,天天把我擦得干干净净。我就像一个漂亮的小公主,骄傲地站在客厅的一个角落里。 我的身体分为上下两个部分。只要打开我上身的门,就会感到一股冷气扑面而来。夏天,烈日炙烤着大地,小主人把自制的冰淇淋放在这里,或者从这里拿出一块冰摸一摸,凉快凉快。女主人也会在这里放些新鲜的肉食品。 我的身体下部分的胃口可大呢,可以冷藏许多食品。我下身的门上有三层架子。第一层是有许多个小窝的塑料架子,是放鸡蛋用的。鸡蛋放在这儿既稳当又保鲜。第二、三层可以放些小食品。门里面是四层食物搁架。女主人常常把一些好吃的菜肴、水果、饼干等东西放在上面。 听了我的介绍,你一定会认为我的本领不小吧。其实,在冰箱家庭里,我只算个不大不小的角儿。我家还有身材魁梧的大哥,有小巧玲珑的弟弟,他们的本领也挺大。我相信随着科学技术的发展,我会有更多更优秀的兄弟姐妹。 在现代家庭中,我成了不可缺少的家用电器。能为人类带来方便,送上快乐,我心里甭提有多高兴了。 ?名师点评: 《电冰箱的自述》一文采用了拟人的写作手法,生动有趣地描述了电冰箱的外形、结构、功能等方。 佳作六: 能干的“大怪物” 我家厨房里有一个“大怪物”。每当炒菜的时候,我总能听到那“大怪物”发出一阵阵“嗡嗡”的叫声。 别怕,那是“大怪物”在进餐呢! 如果说那“大怪物”进餐时发出的声音怪,那么它吃的食物就更加怪了。它吃的食物不是鱼和肉,也不是米饭或包子。或许你会问:“那它到底吃什么呢?”别急,下面就让我带你去见识一下它进餐时的威风吧。 妈妈开始炒菜了,那“大怪物”规规矩矩地蹲在铁锅的上方。这时,从铁锅里升起缕缕油烟。那“大怪物”看到了,便迫不及待地张开大口,转动着大舌头,“呼呼”地把油烟全部吞到了肚子里。哈哈,原来“大怪物”吃的是油烟。它吃油烟时,胃口那叫一个大。你看,出来一缕,它就吞下一缕;出来一团,它就吞下一团……不好,有一批油烟想趁“大怪物”不注意的时候从旁边悄悄溜走。嘿,“大怪物”看见了!它哼了一声,使劲儿转动着大舌头,把那批妄想逃走的油烟全部卷进肚子里去了。那“大怪物”越吃越开心,你听,它还发出了“嗡嗡”的得意的笑声。 “大怪物”吃饱了,也笑够了,就停下来休息。那些被它吞进肚子里去的油烟,一小部分被它留在肚子里,另外一大部分被它排到屋子外面去了。 现在相信大家一定知道那“大怪物”是什么了吧。没错,它的名字叫——抽油烟机。 它呀,真是每个家庭的好帮手,家家户户都需要它。 抽油烟机,你真是一个能干的“大怪物”!? 名师点评: 习作开头从多个方面写“大怪物”之“怪”,却不指出它的名字,设置了悬念,为读者留下想象空间,引发读者的阅读兴趣。之后,小作者把油烟想象为“大怪物”的“食物”,把抽油烟的过程想象为它“进食”的过程,通过丰富的想象,把抽油烟机及其功能形象生动地介绍给了读者。 佳作七: 我心爱的小台灯 我的书桌上放着一盏可爱的小台灯,它是三年前爸爸送给我的生日礼物。 小台灯造型独特,圆圆的灯座,修长的灯杆,灯杆上面撑着一个蓝色的圆形灯罩,灯罩下面嵌着一支晶莹的灯管。打开台灯,柔和的灯光立刻洒满书桌,照亮我的书本,也照亮了整个书房。 每一个学习的夜晚,小台灯都散发着光芒,站在桌子上静静地陪着我。春天,我会在台灯旁边放一束野花,在灯光的照耀下,我在日记本上写下“一年之计在于春”的格言;秋天,我会在灯座上放几片落叶,吟诵着“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的诗句。一年又一年,小台灯已陪我度过了三个春秋,我们已经成为了亲密无间的好朋友。 小台灯的光芒经常鼓励我战胜困难。一次,我做作业时,遇到了一道非常难的奥数题,怎么都解不出来。我烦躁不已,站起来,“啪”的一声把灯关上了,书房里顿时一片漆黑。小台灯的光芒消失了,我的心里突然感到空落落的。黑暗中,我似乎听到了小台灯的鼓励:“小主人,遇到难题怎么能轻易放弃呢?坚持下去,你一定会成功的。”我冷静下来,重新打开台灯,它的光芒又洒在了书本上。在柔和的灯光下,我又仔细看了一遍题目,冷静地思考着。突然,我找到了突破口,于是我改变了解题思路,终于解出了那道题。当时,我真想对小台灯说:“谢谢你,我的好伙伴!” 小台灯默默无闻地奉献着它的光芒,它照亮了我的书本,照亮了我的书桌,也照亮了我的学习之路。它是我的心爱之物,我会一如既往地珍惜它,爱护它。愿这盏小台灯能够永远闪烁着它那美丽的光芒! 名师点评: 小作者按照从下到上的顺序描写了小台灯的外形和构造,并结合小台灯用它的光芒鼓励“我”战胜学习上的困难的事例,说明“我”喜欢它的原因。习作内容丰富,语言朴实,采用借物抒情的手法,强烈地表达了“我”对小台灯的喜爱和珍惜之情。? 佳作八: 我的文具盒 从幼儿园到现在,我拥有许许多多的文具盒。有用铁皮做的文具盒,有塑料做的磁性文具盒,有用布料做的笔袋。但是我最爱的还是要数我8岁生日时候妈妈送给我的多功能文具盒。 这个文具盒呈长方形,长24厘米,宽8厘米,比起我以前的文具盒,他的容量虽然差不多,但是功能更加齐全了。它整体色是蓝色,让人感到清爽大方。 文具盒的盒盖很特别,上面有美丽的图画,画中有一只调皮的小狗,还有一只米老鼠。这只小狗张大着嘴巴tt正哈哈大笑,他的左边有一个正在生气的老奶奶,小狗好像用石头砸坏了老奶奶的窗户,老奶奶好像生气地说:“瞧你干的好事,下次一定好好收拾你。”那只米老鼠敞开着坏了的笑脸,一定是遇到了什么可笑的事或是他的朋友给他讲有趣的笑话了,米老鼠的头顶上有一行小小的英文,意思是:“勤奋的人,一个星期有7天;懒惰的人,一个星期有7个明天。 人文具盒不光外表漂亮,而且内部构造新颖,使用方便快捷。文具盒的正中央下面有一个红色的按钮,按一下这个文具盒就打开了,映入眼帘的是一大堆笔。文具盒内部分为三大层。第一层可以用来放笔、放橡皮、放修正带等等。第二层当然就是“工具箱”了,帮助你学习的东西一应俱全,有指南针、计算器、秒表、卷笔刀,如果你带着这个文具盒迷失了方向,可以通过指南针来找到正确的方向,如果有一道数学难题使你摸不清头脑,可以通过计算器来为你解决问题,如果你的铅笔写断了,就可以用卷笔刀来削尖笔芯。第三层可以放玩具,随便你放什么玩具,什么玩具肚皮可以放。 这个文具盒已经从三年级开始陪伴我了,陪我学会了写作文,陪我学会了简便运算,陪我学会了说英语。文具盒,我爱你! 佳作九: 我心爱的书包 我的书包是爸爸妈妈在我上小学一年级时送给我的,是我最喜欢的蓝猫牌。 书包是蓝色的,上半部是椭圆形,下半部是方形。上面有一只即可爱又活泼的蓝猫,它正一朵艳丽的大蘑菇下专心致致地看书。外面有一个兜,可以装:纸巾。侧面有两个兜,可以装:水瓶。背面有两根比肩宽的网状书包带,里面装满了海绵,是为了不让肩膀上勒出红印儿。下面还有两条窄的带子,可以随意调节。书包的最上端有一个小提手,在不想背着的时候可以提着,非常方便。 书包内部的第一层可以装一些小物件,如:铅笔盒,作业本……,第二层大兜里能装各种各样的课本。 这个书包已经陪伴我度过了两年,我每升高一年级,书本也越来越多了,把书包撑得鼓鼓囊囊的,我对它产生了深厚的感情。上学,它与我一起去学校,在路上真是光彩夺目;上课,它和我一起走进明亮的教室听课,学习。放学了,书包里的铅笔盒“噼里啪啦”地响,好像在敲奏着一首优美的交响乐。它陪伴着我度过美好的时光。 想到每天都能背着心爱的书包去上学,我顿时感到一股暖流涌遍全身,那是一种妈妈般的温暖啊! 佳作十: “唐老鸭”储蓄罐 在我的写字台上有很多工艺品,但我最喜欢的是一个储蓄罐。因为这是去年我过生日的那天,舅舅送给我的生日礼物。 储蓄罐的形状是一只非常可爱的唐老鸭。它的皮肤犹如雪一样白,眼睛睁得大大的,好像我的家是数学迷宫似的。它有着扁扁的嘴巴,而且很大,从下巴一直咧到耳根子,好像有很多很多的话要对我说。它的头戴着一顶船形的水手帽,脖子上还用红绸子打了一个非常美丽的蝴蝶结,身上穿着一件瓦蓝瓦蓝的水手服,脚上还套着一双金黄色的大皮鞋。在背面看唐老鸭,好像是动画片中的“大力水手”。 它左肩背着一个红色的小书包,右肩斜挎着一个黄颜色的小水壶。看着它的样子,可真神气,好像要到哪里去野游似的。从远处瞧它,外表是那么滑稽、可爱。唐老鸭背着的那个“绿色小书包”的后面,有一个又长又扁的缺口,那就是储蓄罐的投币处。你说,我这个“唐老鸭”储蓄罐是不是非常可爱呢?我喜欢“唐老鸭”储蓄罐,所以我编了一首儿歌:“小小储蓄罐儿,是我好伙伴儿。一分一分装进去,养成节约好习惯。小小储蓄罐儿,是我好伙伴儿。零存整取送灾区,我学赖宁作贡献。”每当我热了,想买个冰棒凉快凉快的时候,我就想起了编的这首儿歌,我就会快步跑回家,把那几角钱放到我的“唐老鸭”储蓄罐里,这时,“唐老鸭”好像在说:“好样的,小主人。”我看着它的样子,高兴万分。 一年过去了。我把存在储蓄罐里的钱取出来。全是几分钱、几角钱、几元钱,我费了九牛二虎之力才把这些钱数完,一共有三百多元钱。我高高兴兴地捧着“唐老鸭”储蓄罐对妈妈说:“妈妈,我要把这三百多元钱捐给希望工程小学,让山区的儿童们也能和我们一样,在温暖的校园里幸福成长。”妈妈听了我的话后,脸上露出了欣慰的笑容。我爱我的小伙伴——“唐老鸭”储蓄罐。

    • 2020-10-22
    • 下载2次
    • 53.44KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-8053144 [精](名师原创连载)部编版五语上第五单元课内阅读名师拔尖(有答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册/第五单元/本单元综合与测试

    本人原创,转载出版必究 新部编版五语上第五单元课内阅读(附答案) 16.《太阳》节选 (一) ①我们看到太阳,觉得它并不大,实际上它大得很,一百三十万个地球的体积才能抵得上一个太阳。( )太阳离地球太远了,( )看上去只有一个盘子那么大。 ②太阳会发光,会发热,是个大火球。太阳的温度很高,表面温度有五千五百摄氏度,就是钢铁碰到它,也会变成气体。 1.在文段中的括号里填上恰当的关联词。 2.“抵得上”的意思是: 。 3. 用“一”画出选文中运用了打比方的说明方法的句子。 4、用“ ”画出选文中运用了作比较的说明方法的句子。这段话中,作者把 和 . 作比较,更形象、具体地说明了太阳“ ” 的特点 5.在第①段中,既写了太阳 ,又写了太阳 。 6.在第②段中,写了太阳既会 ,还会 。这一段主要运用了 、 的说明方法,写了太阳 的特点。 (二) 地球上的( )和( ),都是太阳送来的。如果没有太阳□地球上将到处是( ) □到处是( ) □没有风□雪□雨□露□没有草□木□鸟□兽□自然也不会有人□一句话,没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。 1.在文中“□”处依次填入恰当的标点。 2.这段话是围绕哪句话写的?请在文段中用“ ”画出来。 3.在括号里写出两组意思相反的词语。 4.用加点的关联词语写一句话。 . 。 5.联系课文和生活实际,说说你对“没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界”的理解。 . 。 17.《松鼠》节选 (一) 松鼠是一种漂亮的小动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。它们面容清秀,眼睛闪闪发光,身体(矫娇骄)健 ,四肢轻快。玲(珑 拢垅)的小面孔,衬上一条帽缨形的美丽尾巴,显得格外漂亮。尾巴老是翘起来,一直翘到头上,自己就躲在尾巴底下歇(凉 晾)。它们常常直竖着身子坐着,(像 象)人们用 手一样,用前爪往嘴里送东西吃。可以说,松鼠最不像四足兽了。 1.选择选文中括号里恰当的字,打“√” 2.选文中画“一”的句子是 句,这句话在课文中的作用是( )。 A.承上启下B.总起全文C.埋下伏笔 3.选文中画“ ”的句子运用了 的修辞手法,从“ 、 、 ”等词可以体现出来。 4.选文从 、 、 、 和 五个方面具体描写了松鼠漂亮的外形特征,把松鼠的尾巴比作 ,给人以联想和美感。 5.“可以说,松鼠最不像四足兽了。”这句话运用了 的说明方法。。 (二) 松鼠的窝通常搭在树枝分杈的地方,又干净又暖和。它们搭窝的时候,先搬些小木片,错杂着放在一起,再用一些干苔藓编扎起来,然后把苔藓挤紧,踏平,使那建筑物足够(宽阔 宽敞),足够(坚强 坚实)。这样,它们可以带着儿女住在里面,既舒适又安全。窝口朝上,端端正正,很狭窄,勉强可以进出。窝口有一个圆锥形的盖,把整个窝(遮蔽 隐蔽)起来,下雨时雨水向四周流去,不会落在窝里。 1.用“√”画出括号内使用恰当的词语,。 2.选文从选址 建造、居住及窝口的特点等方面表现了松鼠聪明 、 勤快的特点。 3.联系全文说说文章表达了作者怎样的感情。 文章通过对松鼠的描写表达了作者对松鼠的喜爱之情 4.请你仿照画线句写一写下列动物的活动。蚂蚁搬家小 鸡啄米 蚕吃桑叶(任选一种) ._____________________________________________________________________________________. ._____________________________________________________________________________________. (三) ①松鼠是一种漂亮的小动物□驯良□乖巧□很讨人喜欢□ ②它们面容清秀,眼睛闪闪有光,身体矫健,四肢轻快,非常敏捷,非常机警。玲珑的小面孔,衬上一条帽缨形的美丽的尾巴,显得格外漂亮;尾巴老是翘起来,一直翘到头上,身子就躲在尾巴底下歇凉。它们常常直竖着身子坐着,像人们用手一样,用前爪往嘴里送东西吃。可以说,松鼠最不像四足兽了。? ③松鼠不躲藏在地底下,经常在高处活动,像鸟类似的住在树上,满树林里跑,从这棵树跳到那棵树。它们在树上做窝,摘果实,喝露水,只有树被风刮得太厉害了,才到地上来。在田野里,在平原地区,是找不到松鼠的。它们从来不接近人的住宅,也不呆在小树丛里,只喜欢大的树林,住在高大的树上。在晴明的夏夜,可以听到松鼠在树上跳着叫着,互相追逐的声音。它们好像很怕强烈的日光,白天躲在窝里歇凉,晚上出来练跑,玩耍,吃东西。它们虽然也捕捉鸟雀,却不是肉食兽类,常吃的是杏仁、榛子、榉实和橡栗。 ④松鼠不爱下水。有人说,松鼠过水的时候,用一块树皮当作船,用自己的尾巴当作帆和舵。松鼠不像山鼠那样一到冬天就蛰伏不动。它们是十分警觉的,只要有人稍微在树根上触动一下,它们就从窝里跑出来,躲在树枝底下,或者逃到别的树上去。松鼠跑跳轻快极了,总是小跳着前进,有时也连蹦带跳。它们的爪子是那样锐利,动作是那样敏捷,一棵很光滑的高树,一忽儿就爬上去了。松鼠的叫声很响亮,比黄鼠狼的叫声还要尖些。要是被人家惹恼了,还会发出一种不高兴的叫声。? ⑤松鼠的窝通常搭在树枝分叉的地方,又干净又暖和。它们搭窝的时候,先搬些小木片,错杂着放在一起,再用一些干苔藓编扎起来;然后把苔藓挤紧,踏平,使那建筑物既宽敞又坚实,可以带着儿女住在里面,既舒适又安全。窝口朝上,端端正正,很狭窄,勉强可以进出;窝口上有一个圆锥形的盖,把整个窝遮蔽起来,可以使雨水向四周流去,不落在窝里。? ? ⑥松鼠通常一胎能生三四个。它们的毛是灰褐色的,过了冬就换毛,新换的毛比脱落的毛颜色深些。它们用爪子和牙齿梳理自己的毛,弄得身上总是光溜溜,干干净净的。 1.在文段①□处加标点。 2.从文中找出下列词语的近义词。 惹人喜爱—( ) 敏捷—( ) 平常—( )光秃秃—( ) 3. 第④段主要从松鼠的______________、______________、______________、______________这四个方面来说明松鼠的特点。 4. 第③段划线句中的加点词“好像”一词能否删去,为什么? ._____________________________________________________________________________________. ._____________________________________________________________________________________. 5. 从“________”、 “________”、“ ________”等词的使用中,可看出第⑤段划线句采用的说明顺序是:________________。 6.“秋天一到,松鼠就开始贮藏食物,一只松鼠常将几公斤食物分几处贮存,有时还见到松鼠在树上晒食物,不让它们变质霉烂。这样,在寒冷的冬天,松鼠就不愁没有东西吃了。”这段文字介绍了松鼠储藏食物的习惯、方法,如果把这段文字放到《松鼠》第③段的最后(紧接在松鼠饮食习惯后面),你认为是否合适,为什么? ._____________________________________________________________________________________. ._____________________________________________________________________________________. 习作例文: (一)《鲸》 不少人看到过象,都说象是很大的动物。其实还有比象大得多的动物,那就是鲸。目前已知最大的鲸约有一百六十吨重。我国发现过一头近四十吨重的鲸,约十八米长,-条舌头就有十几头大肥猪那么重。它要是张开嘴,人站在它嘴里,举起手来还摸不到它的上腭,四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞。 鲸生活在海洋里,因为体形像鱼,?许多人管它叫鲸鱼。其实它不属于鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代,鲸的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,鲸的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的时间,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。 鲸的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。 鲸吃什么呢?须鲸主要吃虾和小鱼。它们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,有的一顿就可以吃两吨多。齿鲸主要以乌贼、鱼类为食,有的还能捕食大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑.上去,用锋利的牙齿撕咬,很快就吃掉了。有一种号称“海中之虎”的虎鲸,常常好几十头结成一群,围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就能把它吃光。 鲸跟牛羊一样用肺呼吸,这也说明它不属于鱼类。鲸的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样;等肺里吸足了气,再潜入水中。鲸每隔一段时间必须呼吸一次。不同种类的鲸喷出的气形成的水柱也不一样:须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。有经验的人根据水柱的形状,就能判断出鲸的种类和大小。 鲸每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。它们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,它们立即四散游开。鲸是胎生的,幼鲸靠吃母鲸的奶长大,这些特征也说明鲸是哺乳动物。长须鲸刚生下来就有六米多长,一两吨重,两三年就可以长成大鲸。鲸的寿命很长,一般可以活几十年,有的甚至能活近一百年。 批注 1.文章第一自然段介绍了鲸的什么特点? . . 2.文章第一自然段主要运用了哪些说明方法来介绍鲸? . . 3.用鲸的一条舌头和十几头大肥猪相比,有什么好处呢? . . 4.鲸叫鲸鱼而不是鱼,它是靠呼吸。请用“ ”画出文中描写鲸呼气时的情景的句子。 5.鲸的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样。 这句话运用了 的说明方法。你会仿写一句吗? . . 6.作者介绍风向袋的制作过程中,哪些写法值得你学习?在右边的批注栏中写写自己的批注。 (二)《鲸》片段 不少人看到过象,都说象是很大的动物。其实还有比象大得多的动物,那就是鲸。目前已知最大的鲸约有一百六十吨重,最小的也有两吨重。我国发现过一头近四十吨重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。它要是张开嘴,人站在它嘴里,举起手来还摸不到它的上腭,四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞。 1.仿照选文中画“一”的句子,用“其实”写一句话。 . . 2.这段话运用的说明方法有 、 ,表达的中心是: 。 3.画“ ”句子中的“它”指. 。这句话这样写的好处是: . . 4.读了《鲸》这篇文章,你还了解到有关鲸的哪些知识? (2分) . . (三)风向袋的制作(8分) 风无影无形,我们怎样才能知道它是从哪个方向吹来的呢?可以借助一些容易随风飘动的物体,比如风向袋,根据它飘动的方向判断风向。 制作风向袋可以分为下面几个步骤: 第一,准备竹竿、细铁丝、粗铁丝、尖嘴钳、尼龙纱巾或其他较轻的纺织品、塑料绳、针线等材料和工具。 第二,缝制口袋。用尼龙纱巾缝一个圆锥形口袋,袋口直径约10 厘米,袋长40~50厘米。用细铁丝做一个和袋口一样大小的圆圈,用针线把细铁丝固定在袋口处,把袋口撑开。 第三,剪下4根长约10厘米的塑料绳,在袋口边缘分别扎4个小洞。将4根塑料绳的一头分别穿过4个小洞,绑在铁丝圈上,另一头绑在一起,打一个结实的绳结。 第四,拿一根细铁丝,在离竹竿顶端10厘米处缠2~3圈,不要缠太紧,做一个可以在竹竿上自由滑动的细铁丝圈。离细铁丝圈上下各1~2厘米处,用尖嘴钳把粗铁丝在竹竿,上紧紧缠绕3~4圈,这样细铁丝圈就只能在缠紧的粗铁丝圈之间上下滑动。再剪下一根15厘米长的塑料绳,一头绑在之前打好的绳结上,另一头绑在竹竿的细铁丝圈上,把口袋系在竹竿上。 将竹竿固定在空旷的场地上,在观察前确认东西南北的准确方位。当风向袋随风.飘动时,观察它飘动的方向。风向袋飘动的反方向就是风向。 批注 1.用简洁的语言归纳制作风向袋的步骤。 . . 2.短文在介绍制作步骤时,用了哪些表示顺序的词语?这样写有什么好处?(3分) . . 3.下面关于片段写法的理解中,说法不正确的一项是( )。 A.介绍风向袋的制作,首先要介绍清楚制作时需要准备的材料和工具。 B.在介绍风向袋的制作过程中,作者综合运用了列数字、作比较、打比方的说明方法。 C.片段侧重于介绍风向袋的制作步骤,属于流程性说明文。 D.作者采用分条的方法进行介绍,条理更加分明,能让读者清楚地了解风向袋的制作过程。 4.作者介绍风向袋的制作过程中,哪些写法值得你学习?在右边的批注栏中写写自己的批注。 5.为什么要制作风向袋? . . 6.第一步主要讲了 ,在介绍第二、三、四步时,主要运用了什么说明方法??(3?分) . . 7.下面要介绍的一种事物中,不适合运用上面片段中的写法的是( )。 A.怎样泡酸菜 B.风筝的制作 C.种子的旅行 D.溜溜球的玩法 答案见下一页: 答案: 16.《太阳》节选 (一) 1.因为所以 2. 相当于 3.太阳会发光,会发热,是个大火球。4、一百三十万个地球的体积才能抵得上一个太阳。太阳 地球 大 5.大 离地球远 6.发光 发热 打比方 列数字 温度高 (二) 1.略 2没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界 3. 光明 温暖 黑暗 寒冷 4. 如果没有老师的教导,就没有我们今天的成绩。 5.地球上一切生命的存在都靠太阳,如果没有了太阳,我们生活的世界也将不复存在。 17.《松鼠》节选 (一)1.略 2.中心 B 3.拟人 清秀 、 闪闪发光 矫健 4.面容、眼睛、身体、 四肢 尾巴 帽缨 5.作比较 (二)1.略 2.建造、居住、窝口 聪明 、 勤快 3.文章通过对松鼠的描写表达了作者对松鼠的喜爱之情 4.蚕吃桑叶的时候,先从边缘开始,扭动着圆乎乎的身子,东闻闻,西嗅嗅,好像在寻找最鲜嫩的地方下口,然后开始一小口一小口地咬,不一会桑叶就被吃掉一大块。 (三) 1.略 2.讨人喜欢 矫健 通常 光溜溜 3.渡水方式、警觉性高、跑跳动作轻快敏捷、叫声特点(情感丰富)。 4.不能,“好像”是似乎的意思,表明松鼠很怕强烈的日光只是作者的猜测,去掉后则表明松鼠怕日光是事实,过于肯定,不符合原意,体现了说明文语言的准确性、科学性。 5.先、再、然后,时间顺序。 6.不合适,因为第③段介绍松鼠的饮食习惯是为了说明其驯良的特点,而这段文字侧重于表现松鼠的聪明、乖巧、能干。 习作例文 (一) 1.介绍了鲸很庞大的特点。 2.作比较、列数字、举例子。 3.能让我们非常形象地感受到鲸的庞大。 4.哺乳动物肺鲸的鼻孔长在脑袋顶上。呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一-股水柱,就像花园里的喷泉一样 5.打比方示例:?松鼠的尾巴翘起来时像一把伞。 6.示例: 第1自然段:“近四十吨重”“约十八米长”,用词非常准确。 通过作比较、列数字,鲸的庞大就具体可感了。 第4自然段: 这段话具体描述了不同种类的鲸的食物类型和捕食方式。 第5自然段:通过打比方很形象地写出了鲸的呼吸。 (二) 1. 示例:其实我们班还有成绩比我更好的人,那就是我的同桌。 2. 列数字、作比较 鲸的体形大 3. 鲸 能更好地突出鲸的庞大,增强说明效果 4.鲸属于哺乳动物,鲸每天都要睡觉,鲸是用肺呼吸。 (三) 1.?(1)准备材料和工具(2)?缝制口袋(3)?穿绳打结(4)?绑上竹竿 2.第一、第二、第三、第四。这样写的好处是把制作风向袋的过程写得更有条理。 3.B 4.示例: ①首先介绍制作风向袋需要准备的材料和工具。(第三自然段) ②运用“第一”“第二”等词语,有条理地写出了制作风向袋的步骤。 ③运用列数字的说明方法,把制作过程写得更清楚。 5.为了知道风是从哪个方向吹来的。 6.制作风向袋应准备的材料和工具 主要运用了列数字的说明方法。 7.C

    • 2020-10-22
    • 下载0次
    • 67.54KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-8049105 [精]统编版四年级上册第五单元习作《生活万花筒 》名师指导和佳作点评(10篇)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册/第五单元/本单元综合与测试

    统编版四年级上册单元习作名师指导和佳作点评 习作5 生活万花筒 习作目标 1.按照一定的顺序把一件事情写清楚,表达自己的看法和感受。【语文要素】 2.能够互相交流、修改习作。 一、审题 本次习作是一篇记叙文,要求写一件令自己印象深刻的事,按一定的顺序把事情的经过写清楚。可以写自己亲身经历的,可以写自己亲眼看到的,还可以写听别人讲述的…… 二、习作主题 习作主题是“生活万花筒”,你玩过万花筒吗?它是那么绚烂多彩,又是那么千变万化,这不就像是我们的生活吗? 这个主题告诉我们,这篇习作可供我们选择的素材范围很广,可以是你亲身经历的,也可以是看到或者听到的。总而言之,只要是生活中真实发生的事情,都可以成为这次的写作素材。 但要提醒大家的是,这篇习作和大多数习作不同,主题“生活万花筒”是不能直接作为习作的题目的,所以,你还要开动脑筋,为你的习作起一个足够“吸睛”的题目。 二、发散思维 90805223520183388059690 三、一件印象最深的事 写之前,仔细想想这件事的起因、经过、结果是怎样的。 事情 起因 经过 结果 33401056515一篇好的记事作文三大条件 一篇好的记事作文三大条件 1.合理选材,明确中心。 2.完整叙事,写明起因、经过、结果。 3.生动描写,加入细节。 129540048895叙事六要素 叙事六要素 958850705485按顺序 写完整 按顺序 写完整 写事六要素:时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果要交代清楚,让读者明白文章写的是什么人,在什么时候,什么地方发生了怎样的事以及事件的过程等。 在写这篇习作之前,你一定已经学习过这个单元的两篇课文和两篇习作例文,那你从中学到了哪些将事情写清楚的好方法呢? 对了,首先就是要“按顺序”,你可以按时间的推移的顺序写,也可以按地点转移的顺序写,还可以根据人物心情的变化的顺序写,能按一定的顺序写,你的习作就成功了一半。 另一半是什么呢?就是要把事情“写完整”,要交代清楚事情的起因、经过和结果,才能让读这篇习作的人读懂这件事。做到“按顺序”“写完整”,这件事还有什么写不清楚的呢? 186372515240好素材 好素材 1. 小 A 和小 B 是我的好朋友,最近他们的妈妈都生了二胎。他们俩总是把小弟弟带来的快乐挂在嘴边。我可羡慕他们了,于是,也萌发了让妈妈给我添个弟弟的念头,可爸爸却不太支持。于是,一场关于是否该生二胎的辩论会在我家隆重举行。最终,我成功说服了爸爸。我们一家人期待着一位新成员的光临。 2. 最近,上海的“垃圾分类”活动正如火如荼地开展着,每个单位,每个小区,每个人都行动起来了。我每天上学放学,路过小区垃圾投放点时,正是“垃圾分类”志愿者们最忙碌的时候。我总能看到一幕幕有趣而又感人的场景……我忍不住为他们点赞。 3. 爸爸每天回到家,总是躺在沙发上玩手机,既不帮妈妈做家务,也不陪我聊天、玩耍。为此,我和妈妈都向爸爸提出过抗议,但他总是嘴上答应,却从不付诸行动。这天,我想到了一个好办法…… 爸爸终于不再被手机“绑架”啦。 4. 上学路上,我看到人行道旁围着一大群人,吵吵嚷嚷的,不知发生了什么事。我感到很好奇,便钻进人群想一探究竟,没想到,这场景让我大吃一惊。原来是一位老奶奶不小心跌倒了。围观的人都 议论纷纷,却没有一个上前搀扶。最终,一个跟我差不多大的小男孩将她扶了起来。马路上响起了一阵热烈的掌声。 5. 我听过一首周华健的歌,歌名叫《最近比较烦》,“最近比较烦、比较烦、比较烦,日子一天天过……”这首歌就可以表达我此刻的心情。由于我老是上课插嘴,同学们给我取了个外号叫“小喇叭”…… 155892550800好开头 好开头 1.在我成长的路上发生过很多的事情,这件事情让我最难忘。 2.每当看到珍藏在抽屉里的橡皮擦,我就会想起那件事…… 3.在记忆里,有许许多多的事情,有的令人珍惜,有的令人难忘,有的令人高兴,有的令人伤心。其中有一件事深深地印在我的脑海里,至今想起来还有些后怕,就像昨天刚刚发生似的。 1704975175260好结尾 好结尾 1.在以后的成长道路上,不管遇到什么事情,我都会像做实验那样,永不认输! 2.你看,这就是我不小心做的傻事!吃一堑长一智,从那以后,我做任何事情都加倍小心了。 3.你看看这事多么难忘,多么有趣啊!至今,我还记忆犹新呢! 1622425118110精彩片段 精彩片段 半晌,妈妈要走了,可我还没孵出小鸡,于是我不吱声。母鸡看了看我,又看了看祖母,连忙跑去对我祖母叫,仿佛在说:“在这!在这!”祖母好像听懂了话似的,把腰一弯,果真见我在那儿,便急忙拉我出来,苦笑着说:“你在这儿干啥?”我听了,神气十足地说:“我正在孵蛋呢!”我还以为祖母会表扬我,可祖母却笑着说:“人是不可以孵蛋的,你真逗!哈哈——” 我心想:反正也没人看见,再说,一会儿自然会有清洁工来清扫的。谁知妈妈正巧回过头来看我,发现了地上扔的果皮,生气地说:“不要乱扔垃圾,要讲究公共卫生!快捡起来!”我有点不情愿地准备弯腰去捡,这时,正好一位清洁工走了过来,把我扔的橘子皮一个个扫到垃圾袋里。我的脸“唰”的一下红了,我觉得很不好意思。清洁工看了我一眼,虽然没有说什么,我分明从她的眼神中看到了责备。我的脸更红了,我怀着十分羞愧的心情,和妈妈一起回家。走在路上,我再吃橘子,觉得好酸好酸。 我们的腿慢慢地往后移,越挪越远,红布条从中点慢慢地向我们这边移近。眼看我们就要胜利了,对方个个使出九牛二虎之力,腮帮子鼓起,面红发肿,像一个个钢铁战士。我们还沉浸在胜利的“梦”中呢,松懈了一下,对方猛地一拉,红布条离对方愈来愈近,怎么办呢?我们只有拼命地战斗,啦啦队员们也使出全身力气挥舞双手为我们加油! 五、范文引路 414401066675 开篇点题,交代起因。 心理描写,将“我”的内心活动刻画得十分真切,表现了“我”的调皮。 介绍事情的发展。 动作描写,“蹑手蹑脚”一词写出了“我”的紧张。 这里的“辣”跟前面的“沁人心脾”形成鲜明对比,“我”尝到了苦头。 交代事情的结果。 开篇点题,交代起因。 心理描写,将“我”的内心活动刻画得十分真切,表现了“我”的调皮。 介绍事情的发展。 动作描写,“蹑手蹑脚”一词写出了“我”的紧张。 这里的“辣”跟前面的“沁人心脾”形成鲜明对比,“我”尝到了苦头。 交代事情的结果。 -12763526035童年趣事 在我的童年生活里,有一件趣事至今记忆犹新。 那是暑假里的一天,爸爸妈妈都去上班了,家里就只剩下我一个人。爸爸妈妈临出门嘱咐我,在家里不要调皮,我欣然应允,心想:这下好了,我要好好的放松放松了!等他们出门后,我就开始逍遥起来。把自己的玩具摆满了屋内的地面,还到处寻找好玩的物件。 突然,客厅地板角落里的两瓶“老白干”酒吸引了我的视线。以前,爸爸总是说“酒”是好东西,能提神消愁。爸爸每次喝酒都会很高兴,有时还会眯着眼哼起小曲。看着爸爸快乐的样子,我对“酒”产生了浓厚的兴趣。可是爸爸却从不让我喝,还告诉我说,“酒”是不适合小孩喝的,小孩喝了对身体不好。我感到很奇怪:为什么爸爸能喝而我就不能喝呢?喝了酒会有什么样的感觉呢?于是,我就一直想找个机会尝一尝“酒”的滋味。今天这个难得的机会终于来了!我决定要“以身试酒”。 我蹑手蹑脚地走到窗前,警惕地向楼下看了看,然后开始我的“喝酒行动”。我的心里像揣着一只小兔子一样,紧张得怦怦直跳。同时,我感觉身后有两双严厉的眼睛在盯着我,但是为了饱口福,我忍住了紧张,悄悄地回到了客厅,拿起酒瓶子,小心地往酒杯里倒了满满一大杯酒。我小心翼翼地端起酒杯,杯中的酒清澈透明,像“雪碧”一样冒着泡泡,醉人的香气扑面而来,沁人心脾。我咂咂嘴,情不自禁地喝了一大口酒…… “哎呀……”怎么这么辣呀?我急忙连跌带撞地跑到卫生间,用尽力气吐出了那口“可口的饮料”,嘴巴和喉咙里像着了火一样。我打开自来水龙头,不管三七二十一,使劲往嘴里灌水,嘴里的火总算减轻了一些。这时,我想起了爸爸语重心长的声音:“不听老人言,吃亏在眼前!” 现在,每当我想起这件事时,我就忍不住乐出声来。 童年趣事 在我的童年生活里,有一件趣事至今记忆犹新。 那是暑假里的一天,爸爸妈妈都去上班了,家里就只剩下我一个人。爸爸妈妈临出门嘱咐我,在家里不要调皮,我欣然应允,心想:这下好了,我要好好的放松放松了!等他们出门后,我就开始逍遥起来。把自己的玩具摆满了屋内的地面,还到处寻找好玩的物件。 突然,客厅地板角落里的两瓶“老白干”酒吸引了我的视线。以前,爸爸总是说“酒”是好东西,能提神消愁。爸爸每次喝酒都会很高兴,有时还会眯着眼哼起小曲。看着爸爸快乐的样子,我对“酒”产生了浓厚的兴趣。可是爸爸却从不让我喝,还告诉我说,“酒”是不适合小孩喝的,小孩喝了对身体不好。我感到很奇怪:为什么爸爸能喝而我就不能喝呢?喝了酒会有什么样的感觉呢?于是,我就一直想找个机会尝一尝“酒”的滋味。今天这个难得的机会终于来了!我决定要“以身试酒”。 我蹑手蹑脚地走到窗前,警惕地向楼下看了看,然后开始我的“喝酒行动”。我的心里像揣着一只小兔子一样,紧张得怦怦直跳。同时,我感觉身后有两双严厉的眼睛在盯着我,但是为了饱口福,我忍住了紧张,悄悄地回到了客厅,拿起酒瓶子,小心地往酒杯里倒了满满一大杯酒。我小心翼翼地端起酒杯,杯中的酒清澈透明,像“雪碧”一样冒着泡泡,醉人的香气扑面而来,沁人心脾。我咂咂嘴,情不自禁地喝了一大口酒…… “哎呀……”怎么这么辣呀?我急忙连跌带撞地跑到卫生间,用尽力气吐出了那口“可口的饮料”,嘴巴和喉咙里像着了火一样。我打开自来水龙头,不管三七二十一,使劲往嘴里灌水,嘴里的火总算减轻了一些。这时,我想起了爸爸语重心长的声音:“不听老人言,吃亏在眼前!” 现在,每当我想起这件事时,我就忍不住乐出声来。 例文二: 3302085090那次我真后悔 每当我打开作文书,看到那几片粉红色的绣球花瓣,那令人陶醉的香味勾起我对往事的回忆。想起那件事我就非常惭愧,真后悔当初不该那么做… 记得那是暑假的一个下午,我在外面玩了一身汗,回到家中。“今天真热啊!”我自言自语地说。今天真的比平日热得多,快乐的小鸟都躲在阴凉的大树下睡大觉,连夏日最走红的歌手——知了,此时的歌声也变得那么烦躁与干哑。马路上也溢出了一层亮晶晶的柏油。太阳公公像发了脾气似的,想把整个世界都晒化。 我回到家,从冰箱里拿出一杯雪碧,“咕咚咕咚”一饮而尽,一股凉气充满全身,十分舒服。正在这时,我发现阳台上的绣球花正受着太阳公公的折磨。走近一看,呀!绣球花的小脑袋已经无精打采地垂了下来,颜色由浅变深,由鲜变暗,叶子也快枯萎了。再用手摸一摸花盆里的土,简直比水泥还硬。这时,我急忙从卫生间里舀了一大盆水,三步并作两步地走到阳台上,急忙给绣球花浇上了水,只见土壤像婴儿一样,贪婪地吮吸着这救命水,我怕它还不够,怕绣球花喝不饱会渴死,就把剩下的水都倒了进去……过了一会儿,花瓣的颜色由深变浅,叶子也绿了,看到这里,我内心感到无比的高兴,妈妈心爱的绣球花我终于救活了!这可是立了大功,妈妈一定会表扬我。 谁知,在吃晚饭时,妈妈告诉我和爸爸:“咱们家的绣球花死了,从那土壤上看,好像是中午有人浇过水,把绣球花给浇死了。”听到这里,我恍然大悟,妈妈不是说过中午不能给花浇水吗?我恨我为什么没有记住妈妈的话,为什么不多看些课外书,让我知道中午不能给花浇水。这让我害死了绣球花。这时,豆大般的泪珠从我的脸颊上流下。我从地上捡起几片绣球花瓣,保存在我的作文书里。 那次,我真的很后悔! 那次我真后悔 每当我打开作文书,看到那几片粉红色的绣球花瓣,那令人陶醉的香味勾起我对往事的回忆。想起那件事我就非常惭愧,真后悔当初不该那么做… 记得那是暑假的一个下午,我在外面玩了一身汗,回到家中。“今天真热啊!”我自言自语地说。今天真的比平日热得多,快乐的小鸟都躲在阴凉的大树下睡大觉,连夏日最走红的歌手——知了,此时的歌声也变得那么烦躁与干哑。马路上也溢出了一层亮晶晶的柏油。太阳公公像发了脾气似的,想把整个世界都晒化。 我回到家,从冰箱里拿出一杯雪碧,“咕咚咕咚”一饮而尽,一股凉气充满全身,十分舒服。正在这时,我发现阳台上的绣球花正受着太阳公公的折磨。走近一看,呀!绣球花的小脑袋已经无精打采地垂了下来,颜色由浅变深,由鲜变暗,叶子也快枯萎了。再用手摸一摸花盆里的土,简直比水泥还硬。这时,我急忙从卫生间里舀了一大盆水,三步并作两步地走到阳台上,急忙给绣球花浇上了水,只见土壤像婴儿一样,贪婪地吮吸着这救命水,我怕它还不够,怕绣球花喝不饱会渴死,就把剩下的水都倒了进去……过了一会儿,花瓣的颜色由深变浅,叶子也绿了,看到这里,我内心感到无比的高兴,妈妈心爱的绣球花我终于救活了!这可是立了大功,妈妈一定会表扬我。 谁知,在吃晚饭时,妈妈告诉我和爸爸:“咱们家的绣球花死了,从那土壤上看,好像是中午有人浇过水,把绣球花给浇死了。”听到这里,我恍然大悟,妈妈不是说过中午不能给花浇水吗?我恨我为什么没有记住妈妈的话,为什么不多看些课外书,让我知道中午不能给花浇水。这让我害死了绣球花。这时,豆大般的泪珠从我的脸颊上流下。我从地上捡起几片绣球花瓣,保存在我的作文书里。 那次,我真的很后悔! 4055110132080 开头点明主题,吸引读者兴趣。 介绍事情发展的起因。 介绍事情发展的经过。 介绍事情发展的结果以及自己的内心感受。 开头点明主题,吸引读者兴趣。 介绍事情发展的起因。 介绍事情发展的经过。 介绍事情发展的结果以及自己的内心感受。 三、佳作点评 佳作3 -64135111125和泪水说再见 10岁生日那天,爸爸妈妈特意为我买了一个大蛋糕,还准备了一桌丰盛的晚餐。 我高兴极了,一直围着桌子上的蛋糕转,大蛋糕是多么诱人啊,我恨不得马上就把它吃光,口水在嘴里咽了又咽。我实在等不及了,于是就趁爸爸妈妈做菜的时候,偷偷地切了一大块,然后躲在房间里大口大口地吃起来。我吃得正香的时候,妈妈突然推门进来,看到满嘴奶油的我,便伸手来夺蛋糕,可我一不小心把蛋糕全弄到地上了。妈妈生气极了,狠狠地批评了我,我便大声地哭起来。爷爷听到哭声后,连忙过来安慰我:“乖孙女,别哭了,都这么大了,还哭鼻子。”听妈妈说明情况后,爷爷又说:“今天是你的生日,你该高兴啊!可是今天的客人还没到呢,你一个人先把蛋糕吃了,是不是很不礼貌哇?”许久,我才醒悟过来,爷爷说得对呀!全家人为我过生日,我偷吃蛋糕是多么不应该呀!想着,想着,我的眼泪又来了。 “乖乖,外婆来了。”我听到妈妈的叫声,赶紧擦干眼泪。 没多久,客人全到齐了。伴着一首生日歌,伴着家人慈愛的笑脸和温馨的烛光,我为自己许了一个愿:从今以后,我要变得懂事,变得坚强,我要和泪水说再见。 和泪水说再见 10岁生日那天,爸爸妈妈特意为我买了一个大蛋糕,还准备了一桌丰盛的晚餐。 我高兴极了,一直围着桌子上的蛋糕转,大蛋糕是多么诱人啊,我恨不得马上就把它吃光,口水在嘴里咽了又咽。我实在等不及了,于是就趁爸爸妈妈做菜的时候,偷偷地切了一大块,然后躲在房间里大口大口地吃起来。我吃得正香的时候,妈妈突然推门进来,看到满嘴奶油的我,便伸手来夺蛋糕,可我一不小心把蛋糕全弄到地上了。妈妈生气极了,狠狠地批评了我,我便大声地哭起来。爷爷听到哭声后,连忙过来安慰我:“乖孙女,别哭了,都这么大了,还哭鼻子。”听妈妈说明情况后,爷爷又说:“今天是你的生日,你该高兴啊!可是今天的客人还没到呢,你一个人先把蛋糕吃了,是不是很不礼貌哇?”许久,我才醒悟过来,爷爷说得对呀!全家人为我过生日,我偷吃蛋糕是多么不应该呀!想着,想着,我的眼泪又来了。 “乖乖,外婆来了。”我听到妈妈的叫声,赶紧擦干眼泪。 没多久,客人全到齐了。伴着一首生日歌,伴着家人慈愛的笑脸和温馨的烛光,我为自己许了一个愿:从今以后,我要变得懂事,变得坚强,我要和泪水说再见。 3955415213995开头交代事情的起因。 用“围”“转”“诱人”“恨不得”“咽”等词语,突出“我”看到蛋糕时想把它吃掉的急切心情。 通过爷爷的一席话,突出爷爷温和、遇事不急不躁的性格特征以及对孙女的慈爱之情。 故事的结局很温馨,“我”也许下愿望:要做一个懂事的孩子。 开头交代事情的起因。 用“围”“转”“诱人”“恨不得”“咽”等词语,突出“我”看到蛋糕时想把它吃掉的急切心情。 通过爷爷的一席话,突出爷爷温和、遇事不急不躁的性格特征以及对孙女的慈爱之情。 故事的结局很温馨,“我”也许下愿望:要做一个懂事的孩子。 名师点评: 习作开头简单交代了故事的起因,接着叙述了“我”偷吃蛋糕的事情,其中,语言描写和动作描写形象贴切。结局十分温馨,同时也让“我”明白了“我”应该变得懂事和坚强。 -78740249555遥控器大战 爸爸平时每两个星期就会有一天的假日,所以每次到爸爸休息的那一天,我家就会有一场遥控器争夺大战。这不,又来了。个 我趁爸爸还没回来,拿着遥控器调到了我喜爱的动画片,然后将遥控器藏在了柜子里。我坐在沙发上悠闲地看电视。 爸爸回来了,想看电视,却找不到遥控器。他问我:“遥控器呢?”我忍着笑说:“不知道。”爸爸只好坐下来看动画片。 妈妈来拿柜子里的衣服准备洗澡,不料,遥控器掉了出来。爸爸以迅雷不及掩耳之势抢回了遥控器 可我不服气,和爸爸争论了起来:“我要看动画片!” “我要看足球频道!” 我一个星期只能在周末看电视,你都不让!” “我两个星期只能看一次电视,谁辛苦啊?”a 我哑口无言,最后只能用老办法:石头剪刀布。准备就绪,“战斗”打响了。我们紧盯着对方的眼睛,将右手放在背后。我心想:爸爸在前几次都.出的布,我要来个出其不意。妈妈一声令下,我们同时将右手伸了出来,爸爸的“石头”砸碎了我的“剪刀”,爸爸又赢了。可是我不服输,要求再来一次。爸爸却理都不理我…… 下次遥控器争夺大战会花落谁家呢?我已经做好准备了,爸爸你放马过来吧。 遥控器大战 爸爸平时每两个星期就会有一天的假日,所以每次到爸爸休息的那一天,我家就会有一场遥控器争夺大战。这不,又来了。个 我趁爸爸还没回来,拿着遥控器调到了我喜爱的动画片,然后将遥控器藏在了柜子里。我坐在沙发上悠闲地看电视。 爸爸回来了,想看电视,却找不到遥控器。他问我:“遥控器呢?”我忍着笑说:“不知道。”爸爸只好坐下来看动画片。 妈妈来拿柜子里的衣服准备洗澡,不料,遥控器掉了出来。爸爸以迅雷不及掩耳之势抢回了遥控器 可我不服气,和爸爸争论了起来:“我要看动画片!” “我要看足球频道!” 我一个星期只能在周末看电视,你都不让!” “我两个星期只能看一次电视,谁辛苦啊?”a 我哑口无言,最后只能用老办法:石头剪刀布。准备就绪,“战斗”打响了。我们紧盯着对方的眼睛,将右手放在背后。我心想:爸爸在前几次都.出的布,我要来个出其不意。妈妈一声令下,我们同时将右手伸了出来,爸爸的“石头”砸碎了我的“剪刀”,爸爸又赢了。可是我不服输,要求再来一次。爸爸却理都不理我…… 下次遥控器争夺大战会花落谁家呢?我已经做好准备了,爸爸你放马过来吧。 佳作四 3905250130175 交代事情的缘 由。 “我”初战告捷,小胜一局。 故事发生了转折,遥控器被爸爸抢回了。 语言描写体现了“我”和爸爸的争夺很激烈。 交代故事的结局。 “我”把胜利寄托在下次“大战”。 结尾升华主题,发人深省。 交代事情的缘 由。 “我”初战告捷,小胜一局。 故事发生了转折,遥控器被爸爸抢回了。 语言描写体现了“我”和爸爸的争夺很激烈。 交代故事的结局。 “我”把胜利寄托在下次“大战”。 结尾升华主题,发人深省。 名师点评: 小作者开头交代了事情的缘由,中间写了“我”与爸爸争夺遥控器的详细经过,动作、语言描写生动形象,高潮迭起,结局是“我”输了,但“我”仍期待下次“大战”。 佳作五 骄者必败 一年一度的班级乒乓球比赛又开始了,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,恨不得马上就大显身手。 我十分淡定,心里认定今年的冠军非我莫属,因为在上届比赛中,我发现各路豪杰都是我的手下败将。拿了上届比赛的冠军后,同学们私下里都喊我为“师父”,经常让我当他们的指导教练。所以,我这个“教练”对这次比赛的第一名自然是志在必得。 比赛马上就要开始了,我从容不迫地走进比赛场地,傲慢地看着我的对手——去年的手下败将,今年的“徒弟”。比赛刚开始时,我不费吹灰之力就以高分拿下了第一局,于是我的精神便松懈下来。然而第二局对手改变了战术,专门往我的左边打,又快有准。左边是我的短板,我越是应接不暇,对手越是兴奋。每当我奋力把球挡回去的时候,他又突然往右边发球,我来不及反应,顿时被打得毫无还手之力。于是,就这样,我输掉了比赛。 比赛完,我坐在教室里,看着墙壁上“虚心使人进步,骄傲使人落后”的至理名言,惭愧地低下了头…… 名师点评: 文章在叙写乒乓球比赛时,回顾之前比赛的相关情况,为后文叙写“我”因骄傲导致失败的结局做了很好的铺垫,令文章叙事不突兀,顺理成章。结尾用名言点题,简洁有力。 佳作六: 成长中的自己 快到中午了,妈妈还没有回家。我的肚子饿得咕咕直叫,我想:妈妈怎么还没有回来呢?我好饿呀!就在这时,我脑子里突然闪出一个念头:我都十岁了,我应该学习自己做饭呀!? 我来到厨房,把米袋打开,装了两小碗米,倒在盆子里。想了想妈妈做饭时的情景,于是我认认真真地把米用清水淘了几遍。然后,我把淘好的米放进了电饭锅里。可是,该放多少水呢?我突然想起妈妈说的话: 煮饭时,煮饭的水淹没食指的第一个指节就可以了,不能多,也不能少。把煮饭的水弄好后,我就把电源插好,按下了开关。我一看,煮饭要二十几分钟,这个时间不能浪费了啊。对了,我还没炒菜呢!? “炒菜有什么难的?我一定能学会。可是到哪儿学呢?对了,有电脑啊,我可以到网上搜。”? 我想了想,妈妈最喜欢吃西红柿炒鸡蛋。今天中午就做西红柿炒鸡蛋吧!认真学习了这道菜的做法后,我从冰箱里拿出了四个鸡蛋和两个西红柿。然后把西红柿用清水洗干净并切好,接着将鸡蛋打入碗里,搅拌均匀。准备妥当后,我就开始炒菜了。不一会儿,我闻到了一股香味,我开心极了。? 刚把菜做好,妈妈就回来了,她看见我做了菜,笑着说:“你太棒了,你真是长大了。”我害羞地低下了头说:“我还需要多学习呢!”我们吃得津津有味,尤其是我,不仅把西红柿炒鸡蛋给吃了一半,还多吃了一大碗米饭。? 这次做饭,我不仅得到了妈妈的表扬,还学会了自己动手,真是一举两得呀! 名师点评: 文章生动、具体地讲述了小作者自学做饭的经历,很有生活气息。小作者遇到不会的事情,能自己去寻找解决问题的方案,这点很棒!小作者在结尾总结了自己的收获,升华了主题。 佳作七 爷爷戒烟了 “你到底戒还是不戒……”瞧!又来了。爷爷屡教不改,不戒烟,奶奶又训他了。随之这场家庭风波也开始了。奶奶先是夺过爷爷手中的烟,紧接着对爷爷发动“攻击”。爷爷像一句也没听见似的,坐在沙发上一声不吭,奶奶的一枚枚“炸弹”在爷爷身上一点作用也没起。 奶奶马上改变了策略,一把鼻涕一把眼泪地诉说着:平时跟她一起跳广场舞的老张的儿子才40 岁就得了肺癌,还有小王……一连串的故事足以让人掉泪。爷爷好像有点招架不住,站起来就要走。“想一走了之?门都没有!”奶奶看爷爷要走,便迅速跑到门口,“如果你今天不投降,就别想走!”“闪开,你不要逼人太甚!” 两人互不相让,几乎要动起手来。我想:“这下该我出场了吧!” 我冲到爷爷奶奶中间,大声喊道:“住手,这么大的人还要打架,你们是怎样教育我的?”爷爷听了,便坐在沙发上生闷气,奶奶转身坐在后面的椅子上直哭。 我一本正经地“教训”起爷爷来:“爷爷,你看你,你怎么不理解奶奶的好心呢?再说了,吸烟对你有什么好处?”爷爷听后,惭愧地低下了头,并对我说道:“我孙子教训得是,是爷爷不对,爷爷向你保证,以后再也不抽烟了,不然咱们拉钩怎么样?”“好,拉钩上吊,一百年不许变!” 哈哈哈哈……奶奶破涕为笑。 名师点评: 故事的起因是爷爷吸烟,奶奶和爷爷发生矛盾;经过是爷爷和奶奶发生争执,互不相让,矛盾升级,“我”劝说他们不要打架;结果是在“我”的劝说下,爷爷认识到了错误,决定不再吸烟。为了把事情叙述清楚,作者抓住了人物的动作、语言和神态等进行描写,且使得故事更加吸引人。 佳作八 我最想说的一件事   上周五的语文课上,王老师范读课文时我听到她把“惊蛰”的“蛰”读成了第四声。“老师,您读错了,“蛰” 应该念第二声。”我站起来说到。王老师先是一愣,然后问大家,大家都说不知道。接着,为了确认那个字的正确读音,王老师查了一下字典,并说:“刘刚同学的意见是对的,老师的确是读错了。” 放学回家,我把这件事告诉了爸爸,没想到爸爸却发火了:“你懂不懂礼貌?你这是不尊重老师的行为。”我解释说:“老师说过,没有人是十全十美的,谁要是有了错,大家应该帮助他(她)改正。”这下爸爸更火了,他拍了拍桌子,加大嗓门对我说:“你还嘴硬?你作为学生,在老师上课时乱提意见,这还了得?”“这是您的看法,我们老师可从没这样说过。”我嘟着嘴,只是轻轻地嘀咕了一句。谁知还是被爸爸听见了,爸爸更加严厉地斥责了我,我委屈极了。 第二天王老师知道了这件事,放学后就到我家来家访。她对爸爸说:“昨天,刘刚同学向我指出了我读错的字音,这种行为是正确的。您想,若不给我指出,同学们都按我的读法去读,不就都读错了吗?刘刚同学的做法对我、对大家都是有好处的。”爸爸急了:“可这样不就乱套了吗?学生都提意见,那老师怎么管理学生?”“这要看学生提什么意见,只要正确合理就应该按学生说的去做。人无完人,老师也不例外,也会有做得不妥的时候呀!”王老师温和地说。我在旁边不住地点头赞同。 王老师走后,爸爸抚摸着我的头说:“王老师说得对,是爸爸太固执,错怪你了,爸爸向你道歉。” 名师点评: 老师读错了一个字,“我”指出了错误,老师说“我”做得对,爸爸却说“我”不尊重老师。好在王老师对工作认真负责,前来家访,家访后爸爸向“我”道歉。作者对整件事情的来龙去脉进行了有条不紊的叙述,让人读完就知道了事情的原委。 佳作九 成长中的自己   快到中午了,妈妈还没有回家。我的肚子饿得咕咕直叫,我想:妈妈怎么还没有回来呢?我好饿呀!就在这时,我脑子里突然闪出一个念头:我都十岁了,我应该学习自己做饭呀! 我来到厨房,把米袋打开,装了两小碗米,倒在盆子里。想了想妈妈做饭时的情景,于是我认认真真地把米用清水淘了几遍。然后,我把淘好的米放进了电饭锅里。可是,该放多少水呢?我突然想起妈妈说的话:煮饭时,煮饭的水淹没食指的第一个指节就可以了,不能多,也不能少。把煮饭的水弄好后,我就把电源插好,按下了开关。我一看,煮饭要二十几分钟,这个时间不能浪费了啊。对了,我还没炒菜呢!?“ 炒菜有什么难的?我一定能学会。可是到哪儿学呢?对了,有电脑啊,我可以到网上搜。” 我想了想,妈妈最喜欢吃西红柿炒鸡蛋。今天中午就做西红柿炒鸡蛋吧!认真学习了这道菜的做法后,我从冰箱里拿出了四个鸡蛋和两个西红柿。然后把西红柿用清水洗干净并切好,接着将鸡蛋打入碗里,搅拌均匀。准备妥当后,我就开始炒菜了。不一会儿,我闻到了一股香味,我开心极了。 刚把菜做好,妈妈就回来了,她看见我做了菜,笑着说:“你太棒了,你真是长大了。”我害羞地低下了头说:“我还需要多学习呢!”我们吃得津津有味,尤其是我,不仅把西红柿炒鸡蛋给吃了一半,还多吃了一大碗米饭。 这次做饭,我不仅得到了妈妈的表扬,还学会了自己动手,真是一举两得呀!佳作十 一 次 “ 失 败 ” 的 炒 鸡 蛋 ? 我总是衣来伸手,饭来张口,看着妈妈每天那么忙碌,我下定决心学做几样简单的菜。 周日下午,我缠着妈妈,让她指导我炒菜,妈妈很爽快地答应了。我想炒菜不就那几个步骤吗, 应该没什么难的。可动手时,心里难免又好奇又紧张。妈妈指导我切好韭菜并洗好后,就坐在厨房门口的椅子上,像军师一样指挥我。 我先按照妈妈的要求把三只鸡蛋打进碗里,加上一小勺盐和水,搅动鸡蛋一分钟。接着妈妈让我打开煤气,锅热后倒入油,等油烧热后倒进鸡蛋。可是鸡蛋一进锅,就“刺啦刺啦”地“炸”起来, 我吓得差点把锅铲扔下跑了。妈妈安慰我:“没事,鸡蛋不会飞起来的,不要慌。”我赶紧翻炒起来, 给鸡蛋“翻跟头”,让它受热均匀,并学着妈妈的样子加了一勺盐,鸡蛋快凝固了就放入韭菜,继续翻炒!我心里想:妈妈今天一定会表扬我的!这时妈妈发话:“稍加一点点水。”我赶紧接了一点水, 手忙脚乱地倒进锅里。加水后的菜菜们“刺啦啦”地几下响,仿佛唱着没有音调和节拍的小曲子,又仿佛在唱着什么胜利之歌。原来我的火开得太大,加水是防止菜糊掉。这时,锅里飘出阵阵鸡蛋的香气,馋得我口水都快流下来了。最后,妈妈命令我可以关火装盘了。 晚饭时,我很期待自己的佳作,没想到弟弟刚吃了一口,就大叫:“咸死我啦!”我这才想起,我竟然加了两次盐! 这次炒鸡蛋虽然不太成功,但是我总算记住了——炒菜时不能惊慌。

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 98.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个