欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.172.217.40)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_523251222

资源 文章 汇编
  • ID:4-6529098 广东省韶关市曲江区初级中学2019—2020学年第一学期九年级11月月考 英语试题(扫描版,无听力题,含答案)

    初中英语/期中专区/九年级上册

    广东韶关曲江初中2019—2020学年九年级11月月考 英语试题 答案 单项选择。 1-5.BAAAC 6-10. CBAAC 11-15.BACAD 完形填空。 16-20. CDBBA 21-25.DCDBC 阅读理解。 26-30. CDA BD 31-35. BBCBA 36-40. FABCD 短文填空。 41. way 42. bathroom 43. students 44. put 45. than 46. their 47. use 48. most 49. as 50. excited/ happy/ glad 读写综合。 信息归纳。 51. Writing letters 52. In the 19th century 53. John Coker 54. Wechat 55. Four/ 4 B.书面表达。 略。 )10. Lily is afraid make mistakes in grammar and lucy is afraid speaking in public A. of: to B. of: of C. to: of D to; to ll. Would you mind not noises?Sorry, I didnt know. I she was awake A. make. think makin g; thought C. making; think D. make; thought ) 12. My parents didnt get angry with me and they encourage me to study hard I failed my test A. though B. since C. until D. because )13. --Would you like some Oh, yes, just a little. I am not very hungry A. milk B. juice C. bread )14. I think is very important for us to believe in at any time A it; ourselves B it: yourselves C this; ourselves D. this; yourselves )15.--Do you mind me smoking here? Look at the sign. It says"No smoking A. Of course not B. Never mind C no.i don?t D. You d better not 二完形填空。(本大题共有10小题,每题1分,共10分) Last week we had a talk in our school. It was given by mr. li and it was about how to deal with stress in our daily lives. Mr. Li held a bottle of water in his 16 and asked us how heavy it was. All the students began to think and 17. Our answers are different, from 100g to 500g It really doesnt matter about weight. It 18 how long you hold it, Mr. Li laughed and said. "If I hold it for a 19, it is light for me. If I hold it for an hour, my right hand will feel 20. But if I hold it for a day, I will have to 21 a doctor. It is the exact same weight, but the longer i hold it the heavier it becomes We should 22 it down for a while before holding it up once again If we 23 carry our burdens(fiB), we will not be able to carry them on sooner or later. They will become heavier and heavier. We'd better put them down now and then 24 we will feel tired and cant carry them on Please put the burden of work down before you return home from work this evening. Dont carry it home. You can carry it up tomorrow Whatever burden we have, we must try to put it down for a moment if we can. And we should learn to relax 25 Life is short but interesting. Lets enjoy it (16. A back B head C. hand D. stomach 17 A watch B C. find ( )18.A lives on B depends on C works on D puts on (19.Aweek B minute C. month D. night 2

    • 2019-12-01
    • 下载2次
    • 1815.28KB
  • ID:4-6526777 广东韶关曲江初中2019—2020学年八年级11月月考 英语试题(扫描版,含答案)

    初中英语/期中专区/九年级上册

    广东韶关曲江初中2019—2020学年八年级11月月考 英语试题 答案 单项选择。 1-5.BAAAC 6-10. CBAAC 11-15.BACAD 完形填空。 16-20. CDBBA 21-25.DCDBC 阅读理解。 26-30. CDA BD 31-35. BBCBA 36-40. FABCD 短文填空。 41. way 42. bathroom 43. students 44. put 45. than 46. their 47. use 48. most 49. as 50. excited/ happy/ glad 读写综合。 信息归纳。 51. Writing letters 52. In the 19th century 53. John Coker 54. Wechat 55. Four/ 4 B.书面表达。 略。 )10. Lily is afraid make mistakes in grammar and lucy is afraid speaking in public A. of: to B. of: of C. to: of D to; to ll. Would you mind not noises?Sorry, I didnt know. I she was awake A. make. think makin g; thought C. making; think D. make; thought ) 12. My parents didnt get angry with me and they encourage me to study hard I failed my test A. though B. since C. until D. because )13. --Would you like some Oh, yes, just a little. I am not very hungry A. milk B. juice C. bread )14. I think is very important for us to believe in at any time A it; ourselves B it: yourselves C this; ourselves D. this; yourselves )15.--Do you mind me smoking here? Look at the sign. It says"No smoking A. Of course not B. Never mind C no.i don?t D. You d better not 二完形填空。(本大题共有10小题,每题1分,共10分) Last week we had a talk in our school. It was given by mr. li and it was about how to deal with stress in our daily lives. Mr. Li held a bottle of water in his 16 and asked us how heavy it was. All the students began to think and 17. Our answers are different, from 100g to 500g It really doesnt matter about weight. It 18 how long you hold it, Mr. Li laughed and said. "If I hold it for a 19, it is light for me. If I hold it for an hour, my right hand will feel 20. But if I hold it for a day, I will have to 21 a doctor. It is the exact same weight, but the longer i hold it the heavier it becomes We should 22 it down for a while before holding it up once again If we 23 carry our burdens(fiB), we will not be able to carry them on sooner or later. They will become heavier and heavier. We'd better put them down now and then 24 we will feel tired and cant carry them on Please put the burden of work down before you return home from work this evening. Dont carry it home. You can carry it up tomorrow Whatever burden we have, we must try to put it down for a moment if we can. And we should learn to relax 25 Life is short but interesting. Lets enjoy it (16. A back B head C. hand D. stomach 17 A watch B C. find ( )18.A lives on B depends on C works on D puts on (19.Aweek B minute C. month D. night 2

    • 2019-12-01
    • 下载1次
    • 1815.27KB
  • ID:3-6526747 广东省韶关市曲江初级中学2020届九年级11月考试(期中考)数学试题(扫描版,含答案)

    初中数学/期中专区/九年级上册

    答案 绝密★启用前 韶关市曲江初中2019-2020学年九年级11月数学考试题 、选择题(每小题3分,共30分) 1、下列方程中,是关于x的一元二次方程的是() Ax2+=-1=0B.5x2-6y-3=0Cax2-x+2=0D3x2-2x-1=0 将抛物线y=3x2向下平移3个单位,再向左平移2个单位,那么得到的抛物线的解析式为 A.y=3(x-2)2+3B.y=3(x+2)+3c.y=3(x+2)2-3D.y=3(x-2)-3 3、用配方法解一元二次方程x2-2x-3=0时,方程变形正确的是() A.(x-1)2=4B.(x+1)2=4C.(x-1)2=1D.(x+1)2=1 4、已知二次函数y=mx2+x+m(m-2)的图象经过原点,则m的值为( A.0或2 C.2 D.无法确定 5、设A(2,y),B(1,y),c(2,y)是抛物线y=-(x+1)2+2上的三点,则y,y y的大小关系为() A. y1>y2>y3 B y1> y3 >y2 C. y3 >y2>y1 y3> y1>y 6、关于x的一元二次方程(a-1)x2+x+a2-1=0的一个根是0,则a的值为() C.1或2 7、关于x的一元二次方程x2-3x+m=0有两个不相等的实数根 则实数m的取值范围为() 8、二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则直线y=bxc的图 像不经过() A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限 9、已知二次函数y=2(x-3)2+1.下列说法:①其图象的开口向下;②其图象的对称轴为直 线x=-3;③其图象的顶点坐标为(3,1);④当x<3时,y随x的增大而减小其中说法正确的 有() A.1个 个 C.3个D.4个 10、已知二次函数=ax+bx+c(a≠0) 图象如图所示,下列结论 ①ubh<0;②2a-b<0;③b(a+c);④点(3,y1)(,y2)都在抛物线上,则有y1>y2 其中正确的结论有() A.4个 B.3 个 c.2个 D.1个 二、填空题(每小题4分,共24分) 11、方程x2-√3x=0的解是 12、若直角三角形的两条直角边是方程x2-8x+12=0的两个根,则这个直角三角形 的面积是 13、已知关于x的一元二次方程x2-2x-k=0无实数根,则k的取值范围是 14、抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)经过点(2,5),(4,5),则对称轴是 15、抛物线y=2x2+6x+m与x轴只有一个公共点,则m的值为 16、已知直线y=2x1与抛物线y=5x2+k交点的横坐标为2,则抛物线与x轴的交点坐标为 、解答题一(每小题6分,共18分) 17、解方程x2-6x-4=0

    • 2019-12-01
    • 下载0次
    • 1147.87KB
  • ID:8-6526745 广东省韶关市曲江初级中学2019--2020学年九年级11月考试(期中考)历史试题(扫描版,含答案)

    初中历史/期中专区/九年级上册

    参考答案 选择题:(每小题3分,共75分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C A A C B D B C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B C B D B D B B B 21 22 23 24 25 C B A D D 材料题: 26.参考答案:(13分) (1)租地农场(1分);雇佣与被雇佣关系(1分) (2)由分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场(1分);手工业生产组织逐渐资本主义化(1分) (3)新兴资产阶级和新兴无产阶级(2分);雇佣关系(或剥削与被剥削关系)(1分) (4)文艺复兴(1分);但丁《神曲》或达芬奇《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》或莎士比亚《哈姆雷特》等(答出任一人物及作品得2分);人文主义(1分) (5)新的资本主义生产方式推动文艺复兴的兴起(或因果关系。)(2分) 27.参考答案:(12分) (1)到东方寻找黄金。(2分) (2)世界各地各民族之间彼此隔绝的状态被打破;丰富了人们的世界地理知识;世界市场初露端倪;世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来;各个地区各个民族的历史逐渐融合成为统一的人类历史(答对任两点得2分) (3)欧洲:促进了欧洲资本的原始积累(2分) 非洲:带来了深重的灾难(2分) (4)促进了中国与亚非各国的友好关系;(1分)但中国仍然行走在农业文明道路上,没有推动中国商品经济的发展。(1分) (5)顺应时代发展潮流,以世界眼光和大国心态,积极发展与世界各国的友好关系,加强交流互鉴,推动双边关系拓展和各领域的务实合作,为维护世界和平、促进共同发展作出新的贡献。(2分)(言之有理,即可得分)

    • 2019-12-01
    • 下载0次
    • 1866.65KB
  • ID:9-6526744 广东省韶关市曲江初级中学2020届九年级11月考试(期中考)道德与法治试题(扫描版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    答案 韶关市曲江初中2019-2020学年九年级11月政治考试题 (本试卷满分100分,考试时间80分钟) 姓名: 班别: 考号 总分: 单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。在各题的四个选项中,只有一项 是最符合题意要求的答案) 1.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话指出,40年风雨同舟,40年披荆斩棘 40年砥砺奋进,在学习活动中,王薇同学列举了改革开放的伟大成就,其中表述正确的是() ①我国己成为世界第二大经济体 ②我国城乡就业规模持续扩大 ③我国己全面建成小康社会 ④我国己成为第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国 A.①②③B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日 益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,全面深化改革是解决好这一问题的 动力之源与有力保障。下列改革措施能够有效解决上述问题的是() ①适应经济新常态,促进经济高速增长 ②建设现代化经济体系,落实非公有制经济的主体地位 ③转变经济发展模式,提高生产效率 ④加快生态文明体制改革,建设美丽中国 A.①② B①③ C.②④ D.③④ 3.某中学举办以“学习十九大,争创新佳绩”为主题的演讲比赛,小芳在演讲稿中写道:“改革 开放前,我家五代居陋室,收入只够解决温饱,而今住进宽敞房,冰箱、电脑样样全。”下列最 适合她演讲的标题是() A.改革开放为中心,人民生活真幸福 B.综合国力大提高,人民生活现代化 C.改革开放强国路,党的恩情永不忘 D.党的领导真正好,共同富裕实现了 4.改革开放以来,我国经济社会快速发展,取得了惊人的成绩,但是也还面临一些问题。下列 不属于我国发展面临的挑战是:() A.资源浪费严重 B.城镇化水平过高 C.区域发展不平衡 D.贫富差距过大 5.2018年5月28日,习近平总书记在我国“两院”院士大会上发表重要讲话时强调指出,要 以支撑供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,显著增强我 国经济质量优势。我国坚持供给侧结构性改革,这是因为() ①我国经济发展进入新常态 ②有利于缩小城乡发展差距 ③有利于实现经济健康可持续发展 ④这是实现我国经济高质量发展的必然要求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.国家统计局2019年2月15日公布数据:按现行国家农村贫困标准测算,2018年末,全国农 村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人;贫困发生率1.7%,比上年下降1.4个百分点。 我国贫困发生率的下降说明了() A.我国的社会主义初级阶段已经结束 B.党和政府重视让人民共享发展成果 C.人民的生活水平快速提升 D我国己经全面建成小康社会 7.右边漫画《脱贫致富》中的举措() ①有利于先富带后富,最终实现同时富裕 ②有利于贯彻以人民为中心的思想 ③有利于打赢扶贫攻坚战,实现全面建成小康社会 的目标 ④有利于完善以公有制为主体,多种所有经济共同 发展的经济制度 A.①②B.②③ C.①③ D.③④ 8.近年来,裸眼3D电影、可穿戴类视频产品借助虚拟现实技术,给人们带来全新的视听娱乐体 验。随着智慧校园发展战略取得成效,复旦大学、浙江大学等全国多所高校的学生可以通过微 信、支付宝等移动支付方式完成各项费用的缴纳。这些材料都告诉我们() A.科学技术迅猛发展,创新让生活更美好 B.制度的创新促进公平正义,推动社会进步 C.改革开放以来经济社会快速发展,人民生活水平不断提高 D我国经济发展已进入新常态 9.2019年的政府工作报告中指出,发展更加公平更有质量的教育。我们要切实把宝贵的资金用 好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。我国之所以这样做,是因为() ①教育是是综合国力竞争的决定性因素 ②教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径 ③教育是民族振兴和社会进步的基石 ④教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 A.①②③ ①③④ C.②③④ D.①②④ 10.2019年全国两会召开,世界再次将目光聚焦中国。其中,人工合成AI主播、机器人记者、 VR直播技术、4K超高清、5G现场连线、虚拟演播等这些当下正热得发烫的黑科技,正在全国 两会期间展露锋芒。从中我们能得出哪些正确信息() ①科技改变生活,创新引领未来 ②中国在科学技术领域正全方位引领世界潮流,已成为世界科技强国 ③我国实施科教兴国战略和创新驱动发展战略,在一些重要科技领域走在世界前列 ④科学技术是第一生产力,日益渗透到经济和社会生活的各个领域 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.2019年2月20日,习近平总书记在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员发表重要讲话 时强调:实践告诉我们,伟大事业基于创新。创新决定未来。建设世界科技强国,不是一片坦 2

    • 2019-12-01
    • 下载0次
    • 3619.03KB
  • ID:2-6526684 广东省韶关市曲江初级中学2019-2020学年八年级11月期中考试语文试题(扫描版,含答案)

    初中语文/期中专区/八年级上册

    韶关市曲江初中2019-2020学年八年级11月语文考试题 学校 班级 姓名 考号 注意事项 本试卷设有附加题,共10分;该题得分作为补偿分计入总分,全卷最后得分 不超过120分。 、基础(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) ,松柏有本性。刘桢《赠从弟(其二)》(1分) (2) ,望峰息心 ,窥谷忘反。吴均《与朱元 思书》(2分) (3)《使至塞上》写诗人进入边塞后所看到的塞外奇特壮丽的风光,被近代学者王 国维称之为“千古壮观”的名句是 分) (4)晴川历历汉阳树, 。(崔颢《黄鹤楼》)(1分) (5)请把李白的《渡荆门送别》默写完整。(4分) 渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流 2.根据拼音写出相应的词语。(4分) (1)上野的樱花烂熳的时节,望去确也像feih6ng )的轻 (2)这张脸 meng mel( )阴沉,郁郁寡欢,丑陋可憎 (3)国民党反动派经营了三个半月的长江防线,遇着人民解放军好似cuku1a xi道( ),军无斗志,纷纷溃退。 (4)他们有的坐火车旅行漫长的路程,有的从图拉驾车赶来,在客厅里 zheng jin wei zuo )地等待这位大师的接见。 3.下列句子中加点词语使用恰当的一项是()(3分) 八年级语文试卷第1页(共8页) A.节日的商场里,商品琳琅满目,看得人眼花缭乱。 B.电视连续剧《三生三世十里桃花》情节起伏跌宕,抑扬顿挫 C.他调皮捣蛋,经常不交作业,甚至还顶撞老师,在我们班级鹤立鸡群。 D.敌军虽然配备了先进武器,但在我军强大的攻势下,仍然锐不可当,全军覆没 4.下列句子修改不正确的一项是( )(3分) A.今天“数字阅读”企业成功的关键,是能否让年轻人体会到经典文章的魅力。(删 去“能否”) B.中学生要提升文学素养,养成爱读书,尤其是阅读经典、让书香浸润心灵。(在 “浸润心灵”后加“的习惯”) C.由于对志愿者精神理解不深,使得部分志愿者还不能主动投入到“全国文明城市” 创建活动中。(去掉“由于”) D.经过表决、推举、讨论等程序,学生会的人选顺利产生。(把“推举、讨论”移 到“表决”的前面) 5.你所在的班级正在开展以“诚信”为主题的班会活动,请你积极参与并完成以 下任务。(分) (1)请你为本次活动拟写一条宣传标语。(2分) (2)你所在的小组开展了以下活动,请你仿照活动一将其他的活动形式补充完整。 (2分) 活动一:诚信人物图片展 活动二 活动三 阅读(46分) 三峡 自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分, 不见曦月 至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千」 百里,虽乘奔御风,不以疾也。 八年级语文试卷第2页(共8页)

    • 2019-12-01
    • 下载2次
    • 4848.36KB
  • ID:7-6526678 广东省韶关市曲江初级中学2019-2020学年度九年级11月考试(期中考)化学试题(扫描版,含答案)

    初中化学/期中专区/九年级上册

    答案 绝密★启用前 韶关市曲江初中2019-2020学年九年级11月化学考试题 说明:1.本卷共五大题,25小题。全卷共8页,考试时间80分钟,满分100分 2.本试卷分选择题和非选择题两部分,将正确答案涂或写在答题卡相应的位置上。 第Ⅰ卷(选择题共28分) 、选择题(本题包括14小题,共28分。每题只有一个选项符合题意) 1.2019年4月16日,法国巴黎圣母院突遭大火,在火灾现场发生的下列变化 中,属于化学变化的是() A.木质屋顶燃烧B.消防用水汽化C.电线拉断 D.拱柱摔碎 2..稀土是一种重要的战略资源。铈是一种常见的稀土元素,下列有关铈的说法 正确的是() A.铈属于非金属元素B.铈原子的中子数是58 C.铈原子的核外电子数是58 58 Ce D.铈原子的相对原子质量是140.1g 140.1 3.某同学在点燃蜡烛时,提岀固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧,就此看法而言, 应属于科学探究环节中的() A.提出问题B.猜想与假设C.进行实验D.获得结论 4.下列实验操作符合规范的是()。 5.“绿水青山就是金山银山”已成为国家意志和全民共识。下列做法不符合“建 设美丽中国,保护生态环境”的是() 1/8 A.为维持好碳、氧循环,大力植树造林,减少化石燃料燃烧 B.为提高农作物产量并减少对环境的污染,合理使用农药和化肥 C.为解决“白色污染”问题,应将废旧塑料袋焚烧处理 D.为保护赖以生存的水资源,生活污水、工业废水要处理后排放 6.下列加热高锰酸钾制取氧气的部分操作示意图中,正确的是() 棉花 双手紧提 装满水 盖上 A.检査装置气密性B.加热立即收集C.收满后移出集气瓶D.结束时停止加热 7.下列实验现象描述正确的是()。 A.红磷在空气中燃烧,生成大量白色烟雾 B.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体 C.镁条在空气中燃烧,发出白光,生成黑色固体 D.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 8空气是一种宝贵的资源,下列生产生活中用到的气体不是来自空气的是() A.作为燃料电池燃料的H2 B.用于生产氮肥的N2 C.用于医疗急救的02 D.用于飞艇的He 物质是由分子、原子等微粒构成的。用分子的相关知识解释下列现象,正确的 是()。 A.缉毒犬能根据气味发现毒品,是由于分子在不断运动 B.变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是由于分子受热变大 C.水降温会结冰,是因为结冰时水分子静止不动 D.将石块研磨成粉状,说明分子变小了 10.下列物质由离子构成的是() A.二氧化碳 B.水 C.金刚石 D.氯化钠 11.原子的构成示意图如右图,下列正确的是() 2/8

    • 2019-12-01
    • 下载3次
    • 2473.71KB
  • ID:3-6526648 广东省韶关市曲江初级中学2019-2020学年八年级11月考试(期中考)数学试题(扫描版,含答案)

    初中数学/期中专区/八年级上册

    ?评分标准 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C B D D D B C B A 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 90° 12. 360° 13. 52° 14. 2 15. 92 16. 2或3.2 三、解答题(一)(本大题3小题,每小题6分,共18分) 17.(6分)解:∵∠B=50°,∠C=70°, ∴∠BAC=180°﹣∠B﹣∠C=180°﹣50°﹣70°=60°, (2分) ∵AE是角平分线, ∴∠BAE=∠BAC=×60°=30°, (3分) ∵AD是高, ∴∠BAD=90°﹣∠B=90°﹣50°=40°, (4分) ∴∠EAD=∠BAE﹣∠BAD=40°﹣30°=10°. (6分) 18.(6分)∵ BE=CF ∴BE+EC=CF+EC ∴BC=EF (2分) 在△ABC和△DEF中 (4分) ∴△ABC≌△DEF(SSS) (6分) 19.(6分)解:(1)如图所示,点D就是所求作的点.? (2)∵∠B=60°,∠C=40° ∴∠BAC=180°﹣∠B﹣∠C=80° ∵点D到AB和AC的距离相等,? ∴点D在∠BAC的角平分线上,? ∴∠BAD=∠BAC=40°,? ∴∠ADC=∠B+∠BAD=100° 20. (7分)(1)∵ ∠BAC =∠DAE ∴∠BAC﹣∠DAC =∠DAE﹣∠DAC ∴∠BAD =∠CAE (2分) 在△BAD和△CAE中 ∴△BAD≌△CAE (SAS) (4分) (2) ∵△BAD≌△CAE ∴∠ABD =∠2 (5分) ∵∠3=∠1+∠ABD (6分) ∴∠3=∠1+∠2 ∵∠1=40°,∠2=15° ∴∠3=55° (7分) 21. (7分) (1) ∵ 点F是CD 的中点 ∴ CF=DF (1分) 在△BCF和△EDF中 ∴△BCF≌△EDF (SAS) ∴ BF=EF (3分) (2) ∵△BCF≌△EDF ∴∠BFC=∠EFD ∵AF⊥CD ∴ ∠BFC+∠AFB =∠EFD+∠AFE=90° ∴∠AFB =∠AFE (5分) 在△ABF和△AEF中 ∴△ABF≌△AEF (SAS) ∴ AB=AE (7分) 22. (7分)∵∠ABC=90°,CF⊥BD,AE⊥BD, ∴∠AEB=∠BFC=90?, ∴∠ABE+∠EBC=90?=∠EBC+∠BCF,? ∴∠ABE=∠BCF,……………………2分 在△ABE和△BCF中 ∴ΔABE≌ΔBCF(AAS) , ∴CF=BE……………………………3分 (2)由(1)ΔABE≌ΔBCF得BF=AE,∠ABE=∠BCF???……………………………4分 又∵BD=BF+FD=2AE,? ∴BF=DF……………………………5分 ∵CF⊥BD ???∴∠BFC=∠DFC=90?? 在△BFC和△DFC中 ∴ΔBFC≌ΔDFC (SAS) ∴∠DCF=∠BCF ∴∠ABE=∠DCF ……………………………7分 23. (9分)(1)如图,连接DB、DC, ∵DG垂直平分BC, ∴DB=DC, …………………………… (1分) ∵AD为∠BAC的平分线,DE⊥AB,DF⊥AC ∴DE=DF,∠BED =∠AED=∠DFC =90? …………(2分) 在Rt△DBE和Rt△DCF中 ∴Rt△DBE≌Rt△DCF(HL) ∴BE=CF,…………………………………………(4分) (2)在Rt△ADE和Rt△ADF中 ∴Rt△ADE≌Rt△ADF(HL) …………………………………(6分) ∴AE=AF ∵AF =AC+CF, ∴AE =AC+CF, 又AE =AB﹣BE, ∴AC+CF =AB﹣BE…………………………………(8分) ∵AB=8,AC=6, ∴6+BE =8﹣BE ∴BE=1, ∴AE=7…………………………………(9分) 24. (9分)证明:(1)∵BD⊥AC,CF⊥AB, ∴∠AFC=∠ADB=90°. ∵∠BAC+∠AFC+∠DEF+∠ADB=360° ∴∠BAC +∠DEF=180° ∵∠DEF =∠BEC, ∴∠BAC+∠BEC=180°. …………………………… (2分) (2)∵BD平分∠ABC,CF平分∠ACB, ∴∠EBC=∠ABC,∠ECB=∠ACB, ∵∠BAC+∠ABC+∠ACB=180°, ∴∠ABC+∠ACB=180°-∠BAC. ∴∠EBC+∠ECB=∠ABC+∠ACB=90°﹣∠BAC, ∵∠EBC+∠ECB+∠BEC=180°, ∴∠BEC=180°﹣ (∠EBC+∠ECB)=90°+∠BAC. …………………………… (5分) (3)作∠BEC的角平分线EM交BC于M. ∵∠BAC=60°, ∴∠BEC=90°+∠BAC=120°. ∴∠FEB=∠DEC=60°. ∵EM平分∠BEC, ∴∠BEM=60°, ∵∠FBE=∠EBM,BE=BE,∠FEB=∠MEB, ∴△FBE≌△EBM, ∴EF=EM. 同理:DE=EM. ∴EF=DE. …………………………… (9分) 25. (9分)(1)BD与CE相互垂直,BD=CE. 理由如下:∵∠BAC=∠DAE: ∴∠BAC+∠CAD =∠DAE+∠CAD ∴∠BAD=∠CAE …………………………… (1分) 在△BAD与△CAE中 ∴△BAD≌△CAE(SAS) ∴∠ABD=∠ACE,BD=CE…………………………… (3分) ∵∠BAC=90° ∴∠CBF+∠BCF=∠ABC+∠ACB=90? ∴∠BFC=90? ∴BD⊥CE. …………………………… (4分) (2)由题(1)得 ∠CBF+∠BCF=∠ABC+∠ACB ∵∠BAC=∠DAE=60°, ∴∠CBF+∠BCF=∠ABC+∠ACB=120° ∴∠BFC=∠BAC ∴∠BFC=60°…………………………… (8分) (3). ∠BFC=…………………………… (9分)

    • 2019-12-01
    • 下载1次
    • 1201.59KB
  • ID:11-6526647 广东省韶关市曲江初级中学2019-2020学年八年级11月考试(期中考)生物试题(扫描版,含答案))

    初中生物/月考专区/八年级上册

    答案 韶关市曲江初中2019-2020学年八年级11月生物考试题 说明:1第一部分是单项选择题,共有30题,每小题2分,共60分,第二部分是非选择题 共40分,满分为100分。考试时间60分钟 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的准考证号、姓名、试室 号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3.每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案。 4.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 、单选题(只有一个选项最符合题意要求,共30小题,每小题2分,共60分) 地球上动物是多种多样的,其中节肢动物种类大约有多少种 A、10万 B、50万 C、120万 D、150万 2、水螅、水母和珊瑚虫都生活在水中,它们的共同特征是体表有刺细胞,消化后的食物残渣由 口排出体外,你认为它们属于什么动物 A、鱼类 B、腔肠动物 C、软体动物 D、甲壳动物 3、下列动物类群中,能真正适应陆地生活的脊椎动物类群的是 A.环节动物 B昆虫 C.节肢动物 D爬行动物 4、线形动物以寄生为主,有些寄生在小肠内却不易被消化液侵蚀的原因是( A.体表有角质层B细胞壁厚C消化器官发达D生殖能力强 5、以下不属于涡虫特征的是: A寄生生活 B两侧对称 C.有口无肛门 D用肠消化 6、蚯蚓、蝗虫、鲫鱼、家鸽生活在不同的环境动物中,它们进行气体交换的器官分别是( A.气管、体壁、鳃、肺 B.体壁、气管、鳃、肺 C.体壁、气管、鳃、气囊 D体壁、气管、鳃、气囊 7、在观察蚯蚓的实验中,要不时用湿棉球檫拭蚯蚓的体表,其目的是: A、加快运动速度B、使刚毛直立C、保持呼吸D、促进血液循环 8、如下左图展示的四种动物中,下列哪个特征可以放在阴影部分 A.用肺呼吸 B体温恒定 C.有脊柱 D胎生、哺乳 鲫鱼 青蛙 家鸽 家兔 9、如上右图展示,家鸽的呼吸系统示意图,下列说法不正确的是 A.①是气管、②是气囊、③是肺 B.家鸽的呼吸系统特点是与其飞翔生活相适应的 C.气体进入的途径是①→③→② D.②和③都能进行气体交换,称其是“双重呼吸 10、下列关于软体动物的叙述,不正确的是 A.牡蛎、扇贝等用外套膜呼吸 B.石决明、海螵蛸可做药物 C.不是所有软体动物都有贝壳保护 D珍珠和各种贝壳可以作为装饰品 11、从生物学的角度分析,“金蝉脱壳”的“壳”指的是蝉的 A.皮肤 B外骨骼 C.体壁 D表皮 12、以下说法正确的是 A.所有的鱼都有鳞片 B.所有的鱼都是靠鳍游泳 C鱼是凭眼睛判断水流方向的 D鱼鳃上有丰富的毛细血管 13、关于两栖动物和爬行动物,以下说法正确的是 A.两栖动物全都水陆两栖,爬行动物都生活在陆地 B爬行动物是真正的陆生脊椎动物 C.乌龟,青蛙,蝾螈都是两栖动物 D.两栖动物用鳃呼吸,爬行动物用肺呼吸 14、下列动物属于鱼类的是 A.鱿鱼 B鳄鱼 C.鲨鱼 D鲸鱼 15、蝗虫和蚯蚓的共同特征是 A.身体分节 B体表具有外骨骼 C.具有刚毛 D体内有脊柱 16、以下说法错误的是 A.哺乳动物的牙齿分化,体内有膈 B所有哺乳动物都是胎生哺乳 C.心脏四个腔利于维持体温恒定 D.胎生哺乳利于提高后代的存活率 17、近几年,中纪委加大反腐力度,强调“打老虎”和“打苍蝇”同等重要,这里用“老虎” 和“苍蝇”比喻违法乱纪的国家工作人员,下列对这两种动物的叙述,正确的是( A.老虎和苍蝇的共同特征是体内有脊柱 B.苍蝇与蜘蛛体表被有外骨骼,都属于昆虫 C.老虎和白鳍豚都是哺乳动物,主要特征是胎生哺乳、体温恒定等 D.苍蝇的发育过程经历了受精卵、幼虫、成虫三个时期,属于完全变态发育 18、下列关于动物的叙述,错误的是 A两栖动物和鸟类都有辅助呼吸的结构 B哺乳动物幼崽出生就会吃奶,这是先天性行为 C.钉螺是血吸虫病的中间寄主对人类危害很大 D所有动物运动的产生都与骨骼肌有关 19、细菌和许多真菌“无影无踪”,但又“无处不在”,人们对它们“爱恨交加”。以下关于细菌 和真菌的描述正确的是 A.所有细菌和真菌都是肉眼不可见的 B.细菌菌落多数光滑粘稠或粗糙干燥且颜色多样,如红褐绿黑黄等

    • 2019-12-01
    • 下载0次
    • 2649.43KB
  • ID:10-6526643 广东省韶关市曲江初级中学2019-2020学年八年级11月考试(期中考)地理试题(Word版,含答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册

    广东韶关曲江初中2019—2020学年八年级11月月考 地理试题 (满分100分,时间60分钟) 一、单项选择题(将答案填在答题卡上,每小题2分,共70分) 下列关于我国疆域的叙述正确的是( ) 我国陆地面积约960平方千米 B.我国位于亚洲的东部,太平洋的东岸 C.我国大部分在北温带,小部分位于热带 D.我国大部分位于东半球,小部分在西半球 读下图“一带一路示意图”图,回答2-3题 2.我国提出“一带一路”的地理背景是 ( ) A.我国是世界人口最多的国家 B. 我国是世界面积第三大国家 C.我国是发达国家 D. 我国是一个海陆兼备的大国 3.说出我国以下省级行政单位在“一路”建设中有更多发展机遇的是( ) A. 滇、 黔 B. 川、 陕 C. 沪、 粤 D. 晋、 豫 如图中甲、乙、丙、丁分别代表我国疆域最东、最北、最西、最南的四个端点,读图回答4-5题。 4.下列说法正确的是( ) A.春节期间乙地正在进行冰雕展,丁地的广州正在进行花卉展 B.乙地由于纬度高,夏季成为我国的避暑胜地 C.我们当地(广东)的同学们上午做课间操时, 丙地的同学们正在吃午饭 D.甲地位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处 5. 当丙还是满天星斗的黑夜时,甲已经撒满了阳光,造成这种差异的主要因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.经度位置 D.地形地势 2019年10月1日,我国举行了盛大的建国70周年阅兵仪式,其间特色各异的彩车的出现,也让各省的人民欢呼不已。读图回答6-7题。 ①广西 ②重庆 ③香港 ④雄安 6.上图彩车各代表不同的地区,其中不属于省级行政区域的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 7.我国人口最多的少数民族聚居在 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……”。余光中笔下的这个海峡是( ) A.琼州海峡 B.台湾海峡 C.土耳其海峡 D.马六甲海峡 按照联合国的定义,当一个国家或地区65岁以上的老年人口占总人口的7%以上时,就认为该国家或地区进入老龄化社会。结合“我国某省各年龄段的人口数量和比重变化图”,完成9~11题。 9. 从1990年到2025年,关于该省人口变化的说法正确的是( ) A.人口总数因死亡率上升而下降 B.老年人口所占比重上升 C.壮年人口的数量不断减少 D.青少年儿童人口数量不断增加 10. 据材料分析,该省当前面临的主要人口问题是( ) A.人口增长快 B.人口数量减少 C.人口老龄化 D.人口负增长 11.缓解我国人口老龄化的关键措施是( ) A.进行人口迁移 B.适当降低人口增长率 C.降低人口死亡率 D.适当提高人口出生率 12.下图是“我国某省1960~2045年每五年的劳动人口增长变化图(含预测)”。该省劳动人口数量最多的年份是( ) A.1965年 B.1980年 C.2015年 D.2045年 13.生活在我国云南地区的傣族最盛大的节日是泼水节.泼水节期间,一群群男女青年,用脸盆盛水,涌出大街小巷,逢人便泼,从头到脚,全身湿透.傣族泼水节活动盛行的自然原因是( ) A.地势高,气候寒冷 B.纬度较低,气候湿热 C.降水丰富,河湖遍布 D.地势高,光照强 读“我国贫困地区分布图”,完成14~16题。 14.甲、乙、丙、丁四省区中,实行民族区域自治的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 15.有关贫困地区描述正确的是 A.主要位于我国东部地区 B.主要位于我国第二级阶梯 C.主要位于干旱、半干旱区 D.地形以平原、盆地为主 16.右图是我国各类地形的面积比例示意图, 反映出我国地形的特点是 A.山区面积小 B.地形复杂多样 C.地势西高东低 D.地形以平原为主 17.山脉是地形的骨架。我国地形复杂多样,各具特色。读图,下列判断正确的是( ) A.①--塔里木盆地-我国最大的盆地 B.②-内蒙古高原-我国最平坦的高原 C.③-四川盆地-我国海拔最高的盆地 D.④-东北平原-我国最大的平原 读右图回答18~20题。 18.图中表示夏季风的是 A.①③ B.①② C.③④ D. ②④ 19.能够缓解我国华北地区干旱的是( ) A.①西北季风 B.②寒潮 C.③西南季风 D.④东南季风 20.我国常常此旱彼涝,主要原因是( ) A.地形复杂 B.海陆位置不同 C.台风影响 D.夏季风的进退 21.“仆往闻庸、蜀之南,恒雨少日,日出则犬吠,余以为过言。前六七年,仆来南,二年冬,幸大雪逾岭,被南越中数州。数州之犬,皆苍黄吠噬狂走者累日,至无雪乃已,然后始信前所闻者。”——出自唐代柳宗元《答韦中立论师道书》,成语“粤犬吠雪”的主要原因是( ) A.居内陆 B.近海洋 C.地势高 D.纬度低 古人在一篇游记中写道:“登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱。 北顾但寒沙衰草……”结合右图,回答20—21题。 22.图中数码①②代表的地理事物分别是 A.①秦岭、②黄河 B.①阴山、②黄河 C.①秦岭、②长江 D.①阴山、②长江 23.古人游记所记载北顾的是我国某高原的深秋景 色,该高原主要的土地利用类型是( ) A.荒漠、林地 B.林地、耕地 C.耕地、草地 D.草地、荒漠 读长江示意图,回答22~24题 24.长江被称作“水能宝库”的河段是: A.①②③ B.② C.②③ D. ① 25.长江干流流经的直辖市有 A.重庆 武汉 B.武汉 湖口 C. 宜昌 湖口 D. 重庆 上海 26.从图中可推断长江 A.流量季节变化大 B.属于内流河 C.含沙量大 D.自西向东流 27.世界上大多数动植物在中国都能找到适合生长的地区,使我国的农作物及各种动植 物资源极其丰富,得益于( ) A.季风气候多样,海洋性显著 B.气候复杂多样,季风气候显著 C.气候复杂多样,雨热不同期 D.季风气候多样,灾害性天气少见 28.王林同学绘制了“中国主要气象灾害分布图”,图中甲、乙、丙、丁四图例代表的气象灾害,排列正确的一组是( ) A.寒潮 洪涝 干旱 台风 B.台风 干旱 洪涝 寒潮 C.寒潮 台风 洪涝 干旱 D.干旱 寒潮 台风 洪涝 中央气象台2017年11月16日发布寒潮蓝色 预警,受新一股冷空气影响,预计未来?三天 我国中东部地区将自北向南出现大风降温天 气。下图为中国天气网发布的“秋裤预警地图”。读图完成第29~32题 29.寒潮来袭期间,我国北方地区? A.刮起强劲的西北风?B.吹来湿润的东南风?C.出现大范围的雾霾?D.农田开始播种? 30.与图中秋裤分割线吻合的地理分界线是 ( ) A. 1月0℃等温线 B.地势第二、三阶梯分界线 C. 人口分界线 D.干旱区与半干旱区的分界线 31.“秋裤预警地图”反映我国( ) A.冬季南北温差大?B.气温从北向南递减?C.夏季东西温差大 D.气温从西北向东南递减 32. 和同纬度的长江中下游平原相比,四川盆地却“不带走一条秋裤”,主要是因为其( )? A.深居内陆????B.海拔低???????C.四周环山????D.多大风 ( 中国地震活动分布图 )我国是自然灾害频发的国家之一,2019年10月12日22时55分在广西玉林市北流市,发生5.2级地震, 10月17日在台湾花莲县海域发生5.1级地震。读“中国地震活动分布图”,回答33-34题 33.下列说法正确的是( ) A.广西位于环太平洋地震带,地壳活跃, 多地震。 B.台湾位于环太平洋地震带,多发地震。 C.我国东北地区没有地震活动。 D.平原地区发生地震的频率更高。 34.下列自然灾害与地震关联度最低的是() A. 台风 B.滑坡 C.泥石流 D.崩塌 35.每年5月12日为我国的防灾减灾日,当 下列灾害发生时,以下行为正确的是( ) ( · )A.地震来临时,迅速跳楼逃生 B.滑坡发生时,近观震撼场景 C.台风来临时,广告牌下避风 D.泥石流发生时,向垂直于泥石流流动的方向的山坡上跑。 二、综合题(30分) 36.读我国气候类型分布图和四地气温降水图,回答(8分) ( 图1 ) 图2 (1)A气候类型区由于受 和地形等因素的影响,终年降水稀少,对应图2中的 。该气候区是我国的 业(农业部门)主要分布区。 (2)BCD都属于 (大陆性、海洋性、季风)气候,这种气候有利于农作物种植的共同气候优势是 。D气候类型对应图2的 。 (3)图2四地中气温年较差最大的是 ,年降水量最多的是 。 37.长江黄河哺育了两岸的人民,是中华民族的母亲河。读图回答下列问题。(12分) ( 桃花峪 ③ ) (1)从图中可见,两条河流共同流经的地形区是 ,两河的上游都蕴藏了比较丰富的___________资源,原因是 图中甲 、乙两个水利枢纽中,表示三峡水利枢纽的是_________。 (2)黄河在低纬度向高纬度的河段,初春时节易发生凌汛,图中①②③河段,有凌汛现象的是 、 ,该河段因大量泥沙沉积。河床抬升形成了“???????”,该河段最大的自然灾害是 (3)图中①地被称为“塞上江南”,其发展农业的优势条件是 。 (4)图中②地区所在的地形区是 ,存在的主要生态问题是 ,缓解这一问题的可行的措施是 。 38.读图文材料、完成下列问题:(10分) 材料一:贵州省资源丰富,喀斯特地貌面积广布。上世纪后半段至本世纪初植被覆盖率下降明显,石漠化严重。经济发展程度低,是全国贫困人口最多、贫困面积最大的省份。实施大扶贫是贵州发展的重大战略行动。 材料二:贵州略图(图1)贵州某山区农民耕种情况(图2) 材料四:贵州三城市气温表 (1)贵州省简称___或黔,行政中心是___市,属___(内陆或沿海)省级行政区。 (2)从材料二中读出,贵州蕴藏着丰富的___资源和___资源。 (3)贵州治理石漠化,恢复生态的有效措施有哪些?(列举两个方面) (4)近年来,周边地区夏季到贵州避暑的人数逐年增加。结合材料,分析贵州成为夏季避暑胜地的主要自然原因。 (5)针对贵州大扶贫工作,请你提出合理建议。(至少两条)。 答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C D C D A B B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B B B B A C D D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A D D D D B C A A 31 32 33 34 35 A B B A D 二、综合题(30分) ( 图1 ) 36、(8分) (1)海陆位置 ④ 畜牧业 (2)季风 雨热同期 ③ (3) ④ ,③ 37、(12分)? (1)青藏高原, 水能, 河流落差大,水流湍急, 甲 (2) ① 、 ③ , “? 地上河 ”, 洪涝(灾害) (3) 有黄河水灌溉 (4)黄土高原 水土流失严重 植树种草、保持水土、修筑土坝、合理放牧、退耕还林还草、开展水土保持综合治理工作(任答一点) 38.(10分) (1)贵 , 贵阳 ,内陆 (2)水能 煤炭 (3)①植树种草,②封山育林 (4)贵州位于云贵高原,海拔高,夏季气温低。 (5)①加大交通设施投入、促进资源开发;②开发旅游资源,推进旅游业的发展。 (合理即可 )

    • 2019-12-02
    • 下载2次
    • 1806.84KB
  • ID:9-6526640 广东省韶关市曲江初级中学2019-2020学年八年级11月考试(期中考)道德与法治试题(Word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    单项选择题(本大题共18小题,每小题3分,共54分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑)
    1. “风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”以下属于亲社会行为的有
    ①每晚七点,准时收看中央电视台的新闻联播
    ②某班同学在江边的公园里进行“手植一棵树”活动
    ③部分同学随手将喝完的饮料瓶丢弃在学校门口
    ④人们在十字路口等绿灯亮起后再一起走过斑马线
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    2. “低头族”已经成为现代社会的一个流行词,他指那些在走路、乘坐交通工具或吃饭时,几乎都在低头玩手机或平板电脑的人。你认为下列观点正确的是
    ①这是社会发展的必然现象,任何人都无法避免地成为“低头族”
    ②导致发生车祸的几率增大,危及自身和他人的安全
    ③容易导致焦虑、冷漠、拖延症、人际关系能力退化,带来一系列心理问题
    ④长期低头,会对身体健康不利,是一种对生命不负责任的现象
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    3. 2019年3月21日下午2点48分左右,位于响水县生态化工园区的天嘉宜化工有限公司发生爆炸。在响水县人民医院流动着一群忙碌的“红马甲”,风风火火却又井然有序:一拨人拎着盒饭、水果等正送往住院部,一拨人在门诊大厅进行人员疏导工作……响水县义工协会的志愿者21日下午开始轮班值守医院。这些“红马甲”的行动启示我们
    A. 要积极践行社会主义核心价值观中的诚信这一准则
    B. 只有参与志愿服务才能实现我们的人生价值
    C. 要以实际行动亲近社会、奉献社会
    D. 要积极参与公共生活,履行法定义务
    4. 我国各级政府网站都开通了“联系我们”“网上投诉”“市长信箱”等链接,这说明
    ①互联网丰富了民主形式
    ②互联网拓宽了民主渠道
    ③在网上想说什么就说什么,不受限制
    ④互联网对保障公民的民主权利发挥着重要作用
    A.①②④ B.①③② C.②④③ D.①③④
    5. 对下边漫画的理解正确的是

    A.青少年要坚决抵制网络谣言,加强网络监管
    B.网络谣言往往难以辨别,网民无能为力
    C.在网络上发布言论,也要遵守道德和法律
    D.控制网络谣言主要是网络经营者和政府的责任
    6. 截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,通过手机接入互联网 比例高达98.6%,手机作为网民第一大上网终端设备的地位更加稳固。我们要享受健康的网络生活,需要( )
    ①自觉遵守道德和法律
    ②学会辨析网络信息
    ③学会“信息节食”
    ④提高媒介素养
    A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④
    7. 出门打不到车?滴滴叫车随叫随到;饿了不想做饭?美团来送饭......这都体现了“分享服务”和“共享经济”,它们都是借助互联网技术,打造出的新商业模式。这体现了
    A. 网络为经济发展注入新的活力
    B. 网络为科技创新搭建新的平台
    C. 网络促进民主政治的进步
    D. 网络打破了传统人际交往的时空限制
    8. 小明是个大大咧咧、不拘小节的人。他常常不经同意就拿别人东西,到食堂买饭也不排队,课堂上小动作不断。他的做法
    ①是遵守规则的表现,不会受到舆论谴责
    ②不必太计较,只要不违法就可以
    ③是不文明、不尊重他人、不道德的行为
    ④没有将规则内化于心、外化于行
    A.①② B.②③ C.③④ D.②④
    9. 俗话说:“良好的秩序是一切美好事物的基础。”这句话告诉我们
    ①良好的社会秩序能使我们正常地与人交往、相互帮助
    ②良好的社会秩序,能促进社会生活的和谐幸福
    ③有了良好的秩序,就能防止一切违法犯罪现象的发生
    ④良好的秩序能保证公共生活顺利地实现
    A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.①②④
    10. 在人际交往和社会生活中,谦虚恭敬的言行举止是相互尊重、有效沟通、增进友谊、提高自身吸引力的必要条件;而傲慢粗鲁的言行则会导致敌意、妨碍沟通、恶化关系、降低自身吸引力。可见
    A.不拘小节有损国家和民族形象
    B.文明有礼是现代文明社会特有的要求
    C.社会生活需要合作
    D.文明有礼是人立身处世的前提,有助于人们友好交往
    11. “你吃得放心,我赚得安心,你吃得长久,我赚得长久”。这是家生意红火的饭店门口所贴的广告话。它告诉我们的道理有
    ①善意的谎言并不违背诚信原则
    ②坚持诚信会赢得社会的信任
    ③只要诚信经营,生意就能红红火火
    ④诚信是企业的无形资产
    A.①② B.②④ C.①④ D.③④
    12. 你想对漫画中辱骂清洁工的人说( )

    ①每个人在人格和法律地位上都是平等的,要做到平等待人
    ②要自尊自爱,不要做有损他人人格的事
    ③要学会换位思考,与人为善
    ④你这样做侵犯了清洁工的荣誉权
    A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
    13. 伴随越来越多的中国游客走出国门,出境游客种种不文明行为时有发生,成为舆论、甚至国际舆论的关注点。中国外交部门非常重视推动中国游客提高自身素质、文明出境旅游,通过各种传播手段,加大文明出国旅游的宣传力度。这样做是因为
    A.文明礼貌是个人私事,也不是什么大事
    B.出国旅游要注意礼仪形象,在国内、家里就没有必要那么讲究了
    C.讲礼仪可以使我们变得优雅可亲,更容易赢得他人尊重和认可
    D.文明有礼体现民族的尊严和国家的形象
    14. 《荀子》中说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”作为中学生,我们应做到
    ①态度谦和,用语文明
    ②仪表整洁,举止端庄
    ③大事上待人有礼貌,小细节不必纠结
    ④尊重他人,平等待人
    A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
    15. 下列属下民事违法行为的是
    ①欠债不还
    ②扰乱社会治安
    ③故意杀人
    ④捡到东西不归还失主
    A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①④
    16. 下列能正确反映违法与犯罪关系的图示是
    A. B.
    C. D.
    17. 根据刑法的规定,我国刑罚的主刑包括
    ①管制、拘役
    ②有期徒刑、无期徒刑、死刑
    ③罚金
    ④没收财产
    A.①③ B.①② C.②③ D.③④
    18. 学生小刚放学途经一书摊时,老板热情地向他推荐读物并强行要求购买,小刚一看是淫秽读物就趁老板不注意时迅速逃走了。回到家的小刚再三思考后拨打了有关部门电话,很快该书摊就被依法查封了。这启示我们
    ①书摊老板的做法违反了义务教育法,应该受到制裁
    ②同违法犯罪作斗争,是包括青少年在内的全体公民义不容辞的责任
    ③面对违法犯罪,不仅要勇于斗争,而且要善于斗争
    ④要学会自我保护,不要多管闲事
    A.①② B.②③ C.③④ D.②④

    第II卷(非选择题)
    三、辨析题(12分。仅作判断不说明理由者不得分)
    19、由中央网信办违法和不良信息举报中心指导, 中山大学和腾讯公司联合出品的《2018年网络谣言治理报告》显示,微信平台2018年全年共拦截谣言8.4万多条,辟谣文章阅读量近11亿次。报告还指出,食品安全、医疗健康、社会民生等领域均是谣言“重灾区”,如“菠菜豆腐一起吃会得结石”“洋葱杀死感冒病毒”等均为网民极其关注的谣言案例。
    有同学认为:“网络是无限的,在网上想说什么就说什么。” 请你从社会规则与自由关系的角度,辨析这个观点。










    四、分析说明题(16分,其中综合评价1分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析)
    20、中学生陈某,读七年级时就经常旷课逃学,在家玩电脑,屡教不改。升入八年级后,他沉迷于上网,为了去网吧,花完零用钱就偷家里的钱,后来发展到偷别人的手机和学校的电脑零部件去卖,结果被处以行政拘留。九年级上学期,他在网上结交了一些损友,一起在社会上滋事生非。一天,为了“哥们儿”义气,他参与打架斗殴,在斗殴中用利器把对方刺成重伤,人民法院依法判处陈某有期徒刑三年。
    结合上述材料,回答下列问题。
    (1) 请按违反社会规则的不同程度把陈某的行为划分为三个阶段?(6分)
    属于违反纪律的行为有:
    属于行政违法行为有:
    属于刑事违法行为有:
    (2) 法院对陈某的制裁属于哪种法律制裁?(2分)
    (3) 陈某从一般违法发展到犯罪的过程给我们什么启示?(7分)







    五、综合探究题(18分,其中综合评价1分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究问题)
    21、材料一:广东省倡导人人都是志愿者,人人参与公益活动,市民还可以通过i志愿网络平台注册成为广东志愿者,越来越多的中学生建立志愿者档案,参与志愿者活动。
    材料二:第八届东北亚博览会将于9月6日在吉林长春市举行。来自13所国内高校大学生和在10所国外知名学府留学的优秀吉林青年共计1300名志愿者表示要以实际行动实现“尽其所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”。
    结合以上材料,针对同学们积极参与社会公益活动,七年级(2)班同学决定开展一次主题活动,请你参与并完成以下任务。
    (1)请为本次主题活动设计一种活动方式。(2分)
    (2)积极参加社会公益活动属于什么行为?(2分)为什么要养成这种行为?(6分)
    (3)联系你参与的社会活动,谈谈如何养成亲社会行为。(7分)











    八年级道德与法治试卷
    1-5 DDCAC 6-10 DACDD 11-15 BBDBD 16-18 BBB
    19、答:题中的观点是错误的。 (1分)
    ①社会规则划定了自由的边界。(2分) 自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。(1分)
    ②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(2分)
    ③社会规则是人们享有自由的保障。 (2分)
    ④网络无限,自由有界。恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。(2分)
    ⑤我们要自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。(2分)
    (该题共12分)

    20、(1) 属于违反纪律的行为有:旷课逃学, 去网吧(2分)
    属于行政违法行为有:偷别人的手机和学校的电脑零部件去卖(2分)
    属于刑事违法行为有:参与打架斗殴,在斗殴中用利器把对方刺成重伤(2分)
    (2)刑事制裁(或刑罚)(2分)
    (3) ①有一般违法行为的人,如果不及时改正,发展下去可能导致犯罪。
    ②珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。
    ③预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。
    ④增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。
    ⑤从小事做起,避免沾染不良习气,防患于未然。
    (一点1分,两点3分,三点5分,四点7分)
    【综合评价1分;该题三个问都有回答,三问得分10分以上,书写工整,卷面整洁,条理清楚,无错别字等均可赋1分。 】

    21、(1)主题班会,演讲比赛,黑板报,手抄报等 (写出1种即可)(2分)
    (2)这种行为属于亲社会行为。(2分)
    ①有利于我们养成良好行为习惯,塑造健康人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可;(2分)
    ②参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程;(2分)
    ③我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。(2分)
    (3)①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。
    ②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。
    ③遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。
    ④主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会。
    (满分7分,一点1分,两点3分,三点5分,四点7分。符合题意,言之有理,表达完整正确,即可给分,)
    【综合评价1分;该题三个问都有回答,三问得分12分以上,书写工整,卷面整洁,条理清楚,无错别字等均可赋1分。 】

    • 2019-12-01
    • 下载4次
    • 164.41KB
  • ID:8-6526636 广东省韶关市曲江初级中学2019-2020学年八年级11月考试(期中考)历史试题(扫描版,含答案)

    初中历史/期中专区/八年级上册

    A.旧民主主义革命时代 B.新民主主义革命时代 C.资产阶级革命时代 D.社会主义建设新时代 22、芮恩斯在《一个美国外交官在中国》中写道:“我向上海的总领事发出具体的指示,告诫美 国侨民团体,既不要鼓动也不要反对这场运动……没有人会不同意中国学生的目的和理想,他 们是在为民族的自由和新生而战。”材料中提及的“这场运动”取得初步胜利的表现有() ①中国代表拒绝在和约上签字 ②推翻北洋军阀政府统治 ③北洋政府被迫释放被捕学生 ④罢免曹汝霖等人的职务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23、五四青年节是为纪念五四运动,弘扬五四精神而设立的。作为新世纪的中学生,要继承并 弘扬五四精神。“五四精神”的核心是() A.艰苦奋斗B.爱国主义C.开拓创新D.乐观主义 24、中国近代化的历程也是一个学习西方的过程,经历了“始而言技(技术)”“继而言政(制度)”, 进而言教(思想)”的过程。下列对近代化的叙述正确的是( ①洋务运动提出了“师夷长技以制夷”的主张②康梁维新派主张“三民主义” ③辛亥革命结束了我国半殖民地半封建社会的历史④新文化运动提倡民主与科学 A.②④ B.②③ C.①④ D.③④ 25、了解历史人物,一定要探究有关内容的真实性、可靠性。下列人物的对应项对其贡献的概 括有待考证的是( A.曾国藩 B.陈独秀 C.康有为 孙中山 A.兴办洋务,开动了近代化这辆列车 B.把“启蒙之水”(指民主与科学)洒向“孔孟弥漫的大道上” C.希望在中国完成从君主制到共和制的转变,掀起了近代中国首次思想解放潮流 D.推翻清朝统治,结束封建帝制,使民主共和观念深入人心 二、综合题(本题共2题,26题12分,27题13分,共25分。) 26、蓝色海洋——国家角逐的舞台。阅读下列材料,回答问题。 材料 郑和下西洋是世界航海史上的壮举,比欧洲的远洋航行早半个世 纪。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流 (1)材料一中郑和下西洋发生在哪一朝?据材料指出郑和下西洋有什么影响?(2分) 历史试卷第4页共6页 材料二:两千多年前,古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控 制了世界。”十七世纪是中英两国发展的分水岭。英国选择了民主,而中国选择了 专制;英国选择了海洋,而中国选择了陆地,纵观历史,我国悲惨近代史是从海洋 开始,而当今棘手问题亦是海洋问题。 (2)1840年以来,西方列强用他们的坚船利炮不断地侵略中国。请你写出中国近代史上遭受 的第一次来自海上的侵略战争及其被迫签订的不平等条约。(2分) 材料三:1894年9月,黃海风云突变。 几乎不约而同的,美国、法国、 英国、德国和俄国的军舰都聚集在这里,等待集体观摩一场影响东亚,乃至整个世 界历史进程的殊死搏斗。……这是世界历史上第一次上演的蒸汽铁甲舰队之间的决 战,交战的双方分别是大清朝的北洋水师和日本的联合舰队。 —一纪录片《走向海洋》 (3)依据材料三并结合所学知识回答西方列强“集体观摩”的是哪一次战役?(2分)此战中, 壮烈殉国的海军管带是谁?(2分)依据材料回答这次战役的影响?(2分) (4)21世纪是海洋的世纪,近年来周边各国不断在我国钓鱼岛、南海诸岛等海域挑起争端。 面对严峻的海洋主权形势,你认为我国应如何应对?(2分) 27、近代中国面临着严重的民族危机,先进的中国人开始探索救国之路,请阅读下列材料并回 答问题。 材料 奏请购买外洋船炮,则为今日救时之第一要务………不过一二 年,火轮船必为中外官民通行辶物,可以剿发捻(注:太平天国和捻军起义),可以 勤远略(注:远方的国防战略事务)。 曾国藩《复陈购买外洋船炮折》 (1)请根据材料一,指出洋务运动的目的。(2分) 历史试卷第5页共6页

    • 2019-12-01
    • 下载0次
    • 3685.81KB
  • ID:2-6462009 广东省云浮市新兴县2019-2020学年第一学期九年级语文期中试题(PDF版,含答案)

    初中语文/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年度第一学期 九年级语文期中试卷 (范围:第一、二、三、四单元) 说明:1.全卷满分为120分。考试时间为120分钟。答题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答答 案必须写在答题卷各题目的指定区域内或相应位置上。 2本试卷设有附加题,共10分,考生可答可不答该题得分作为补偿分计入总分,但全卷 最后得分不得超过120分。 基础(24分) 1.根据训文默写古诗文。(10分) (1)但愿人长久, 。(苏轼《水调歌头》)(1分) 将登太行雪满山。(李白《行路难》)(1分) (3)而或长烟一空, (范仲淹《岳阳楼记》)(2分) (4)《商山早行》中“ 联纯用名词组成,写 早行情景宛然在目脍炙人口,广为传颂。(2分) (5)请把刘长卿的《长沙过贾谊宅》默写完整。(4分) 三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。 寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯。 2.根据拼音写出相应的词语。(4分) (1)苍黄的天底下,远近横着几个xosu0( )的荒村没有一些活气 (2)凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中在这事上头,一点不 pang wu ),便 是敬 (3)我们对自身的认识,也如 chou st bo jian( ),需要水落石出的流程 (4)他对杜小康带着哭腔的请求, zhi zhi bu ),只是不停地撑着船,将鸭子 一个劲儿赶向前方。 3.下面语境中,用语不得体的一项是( )(3分) 林老师学识渊博,敝人作为他的学生,一直拜读他的作品,受益无穷。如今他去外地培 训,我一遇到学习上的难题,就写信垂询,每次他都倾襄相授帮我解决难题。他实在是我的 良师益友啊! A.敝人 拜读 C.垂询 D.倾囊相授 4.下列对病句的修改不正确的一项是( )(3分) A.食品谣言的存在,不仅是民众相关知识的贫乏,而是食品安全焦虑的体现。(将“而是改为 “而且是”) 2018世界机器人大会将于8月在北京举行,大会由论坛、博览会、大赛三个板块构成,其中 大赛板块增设了“共融机器人类”与“工业机器人类”。(将“由”改为“包括”) 将建设美丽乡村和打造文化景区相结合,既能改善农村居住环境,又能发扬文化旅游产 业。(将“发扬”改为“发展”) D.千百年来,文明一直以无穷的魅力、不竭的动力、强大的感召力,人类社会前进。(在“人类 社会”前加上“推动”) 九年级语文期中试卷第1页(共6页) 给下面新闻材料拟写标题,并简述理由。(4分) 广州日报讯由广东省拳击协会主办的粤港澳拳王争霸赛在深圳宝安体育馆开打。广东省 体育局、深圳市体育运动学校、深圳市宝安体育中心和广东省拳击协会有关领导,2018年广东省 第二届青少年拳王争霸赛5位拳王以及来自粤港澳大湾区的优秀拳手出席了赛前新闻发布会 本次拳王争霸赛的选手级别是男子49公斤、52公斤、56公斤、60公斤、64公斤、69公 斤,覆盖了广东省在国内赛事中的所有优势级别,同时也是国家拳击队备战奥运突破的关键 级别,这也体现了举办本次拳王赛为广东省拳击项目奧运争光计划奠定坚实的基础的初衷。 (1)标题(不超15字) (2)理由 (2分 、阅读(46分 2分) (一)(10分) 醉翁亭记 环滁皆山也其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺 潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之 僧智仙也。名之者谁?大守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。 醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁 阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而 渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野获,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非 竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 已而夕阳在山,人彩散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,呜声上下,游人去而禽鸟乐也。 而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也醉能同其乐 能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 6.解释下列语句中加点词的意义。(3分) (1)有亭翼然临于泉上者 )(2)云归而岩穴暝 (3)宴酣之乐( 7.将下面句子翻译成现代汉语。(4分) (1)野芳发而幽香佳木秀而繁阴。 2)人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。 8.下列对文章的分析理解,不正确的项是()(3分) A.文章开头在总写了滁州山景后,运用移步换景的手法,由远及近地写了西南诸峰”“琅琊 (山)”“酿泉”“醉翁亭”等景物。 B.本文表面上在写“乐”,并将“乐”贯穿于全文始终,但实际上都是为了写“醉”,“醉”才是实质。 C.本文通过四个场面的具体描写,描绘了滁州人民怡然自乐和众宾尽欢的情态,从侧面衬托出 滁州政治清明的景象。 D.文章结尾才点出太守姓名,总收全文,既呼应了前文的“名之者谁?太守自谓也”,又使文 章浑然一体,增加意味。 二川(9分 陆澄渊博 王俭自以博闻多识读书过陆澄。俭集学士何宪等盛自商略。澄待俭语毕然后谈所遗漏 数百千条,皆俭所未睹,俭乃敬服。俭在南书省,出中箱几案杂服饰令学士求事事多者与之人各 九年级语文期中试卷第2页(共6页) 2019-2020学年度第一学期 九年级语文期中试卷参考答案 (24分) 1.(10分)(1)千里共蝉娟 (2)欲波黄河冰塞川 3)皓月千里,浮光跃金 (4)鸡声茅店月,人迹板桥霜 (5)秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知?(每空1 分,有错、漏、添字均不得分) 2.(4分)(1)萧索(2)旁臂(3)抽丝剥茧(4)置之不理(每题1分,有 错、漏、添字均不得分) 3.(3分)c(“垂询”是敬词,用于长辈对晚辈或上级对下级的问 4.(3分)B(成分残缺,应在“工业机器人”后加上“两个项目”) 5.(4分)(1)粤港澳举王争霸赛开战(2分) (2)概括了“拳王争霸赛”这一核心事件:给读者留下深刻印象,有吸引力,(2分 46分) 6.(3分)(1)居高面下(2)昏暗 (3)尽兴地喝酒 7.(4分)(1)野花开放,有一股清幽的香味,好的树木枝叶繁茂,形成了浓密的绿荫。 (2)游人知道跟随太守游玩的乐趣,却不知道太守以他们的快乐为快乐 8.(3分)B(“醉”是表象,“乐”才是实质) 9.(3分)D(D都是“离开”的意思;A超过/到:B.召集/停息C.更是/古代夜间的计 时单位) 0.(3分)出巾箱几案杂服饰/令学士隶事/事多者与之/人各得一两物 11.(3分)①陆澄补充谈论了几百甚至上千条策略,都是王俭没有见过的:②能说出许多 别人所不知道的典故:③识别器皿并能够说出其来历 12.(3分)C(引用张潮的话目的是告诉读者“只有以我们的本性来照应他们的本性,才 会两情相悦”) 13.(3分)A(A项诗歌大意是:在太阳找不到的阴暗之处,苔却长出绿意来,争得和牡 丹花一样开放的权利,展现自我的青春,这是赞扬苔自强不息的精神,而不是批评苔的攀 比心理) 14.(4分)理解:“本性在,天堂就在”的意思是一个人最好的状态就是顺乎自己的本 性。(2分) 九年级语文期中试卷参考答案第1页共2页 理由:①如果你顺乎自己的本性,你就可以做你喜欢做的事,让兴趣成为你的事业,就能 有所作为:②如果你顺乎你的本性,你就可以守住正直和善良,不被世俗影响:③如果你 顺乎自己的本性,你就会尊重自己的本来面目,不会因为外在的东西改变自己:④如果你 顺乎本性,你就可以和万物达成默契,领悟自然的美好。(2分) 15.(4分)(1)跟跳广场舞并爽快交费,取得梅姐好感:(2)请大家吃坚果并开健康讲座 改变了跳广场舞大妈们的行为 16.(4分)示例一:第⑦段明秀对姐妹们说“那个音箱声音太大了,刺激鼓膜 对耳朵不好,我在前排跳都塞个耳塞”,为第①段“声音小了”埋下伏笔,(1 分)写出了大妈们主动关小音量的原因,使情节合情合理。(1分)表现了明秀 的善良与聪慧,将心比心,站在大妈们的角度分析问题,成功解决了广场舞扰 民的问题。(2分 示例二:第段明秀开健康讲座的内容,第①段“大家都反映做这些养生功课 时间不够,于是,广场舞的结束时间提前了一小时”,为下文大妈们跳广场舞时 “晚上8点就散,早上也不跳那么早了”埋下伏笔,(1分)写出大妈们缩短跳 广场舞时间的原因,使情节合情合理,(1分)表现了明秀的善良与聪慧,将心 比心,站在大妈们的角度分析问题,成功解决了广场舞扰民的问题,(2分 17.(4分)(1)运用动作描写和语言描写,(1分)写出明秀交钱时的爽快大方,与下文 有些人交钱时的拖拉形成对比,为其得到姐妹们的好感,顺利融入跳广场舞的小团体并有 效地影响其成员做铺垫。(1分 (2)运用了语言描写,(1分)表明明秀借梅姐的邀请,顺水推舟为大妈们开健康讲座, 帮助大妈正确养生,并解决了广场舞扰民的问题,表现了明秀的兽良、风趣和机智(1 分) 8.①“广场舞”是全文的线索,贯穿全文始终:(1分)②点明了写作的主要内容,明秀 正是用跳“广场舞”的方式接近跳“广场舞”的大妈们,成功解决广斯舞扰民的问题;(2 分)③体现了将心比心,使用正确方法才能解决问题的主旨。(2分) (50分) 19.作文略 附加题(10分) 1.(4分)本诗中的“镜子”是直言刚烈之士的形象,“平面”展现了镜子出身普通,“真 实”“不隐瞒缺点”“谁都从中发现自己”表现了镜子的率直和忠诚 2.(3分)主要运用了排比的修辞手法,含蓄地刻画了人们对于直言之士的种种态度,鞭 挞和嘲讽了生活中的种种丑恶现象,弘扬了正直无私的品格 3.(3分)不同的人对镜子所持的不同态度,恰好说明镜子在社会生活中所发挥的重大作 用,从反面歌颂镜子的性格 九年级语文期中试卷参考答案第2页共2页

    • 2019-11-18
    • 下载1次
    • 3332.2KB
  • ID:4-6462004 广东省云浮市新兴县2019-2020学年第一学期九年级英语期中试题(PDF版含答案,无听力音频和材料)

    初中英语/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年度第一学期 九年级英语期屮试卷 (考试范围: Modules1-6) 说明:全卷共8页满分为120分,考试用时间100分钟。 、听力理解(本大题分为AB、C、D四部分,共30小题,每小题1分,共30分) A、听句子:(本题有5小题,每小题1分,共5分) 根据所听句子的内容和所提的问题,选择符合题意的图画回答问题。每小题听一遍。 )1. When was John born? July s B. July 18 CI June 8 )2. What are the farmers busy doing? 23. Where are Jane and her daughter? )4. Which picture is the boy talking about? 5℃C B.0℃ 5℃ 5. How is the woman going to Shanghai B B、听对话:(本题有10小题,每小题1分,共10分) 回答每段对话后面的问题在每小题所给的三个选项中选出一个最佳答案。每段对话听两遍。 听第一段对话,回答第6小题 )6. Where is Mary going tomorrow? B. To a cinema. o a supermarket 听第二段对话,回答第7小题 7. Hows the weather today? A. Rainy B Coud 听第三段对话回答第8小题。 efer to drink? )8. What does the woman pr A Juice. C Juice and Cola. 九年级英语期中试卷第1页(共8页) 听第四段对话,回答第9小题。 )9 How many countries has Mr. Black been to A. Thre C. Five 听第五段对话,回答第10小题。 )10. Which subject does the boy prefer? A Math B. English C. Chinese 听第六段对话,回答第112小题 )11. When did the man move to a new place? A. Last week B. last month C. Last year ()12. What is the man's problem? A. The streets are dirty in the new area The traffic is very heavy in the new area 听第七段对话,回答第13-15小题 )13. Why does the woman call Miss White? B. Because her son has got a headache ()14.What’ s the woman’ s telephone number? B.It's887559 C.It's8855769 ()15.What’ s the woman’ s name? A Sandy brown B. sandy white C. Jack Brown C、听独白(本题有10小题每小题1分共10分) 根据所听内容在每小题所给的三个选项中选出一个能完成句子的最佳答案。独白听两遍。 听第一段独白,回答第16-20小题。 )16 people went hiking last summer A C. Four )17. Lily had a halfway. C. toothache )18. A boy tried to call for help A. his dad B. his uncle C. the police )19. Later, Lily rested A. in a tent B. on the ground C. under the tree )20. They brought water, food and to go hiking A. fruit calcine C. mill 听第二段独白,回答第21-25小题。 )21.Ma arco’ s school A. the USa B. the UK C. China )22. The students in Marco's school are A. betwe B. between 11 and 15 C. between 12 and 15 ne class C. the school dining hall 4 九年级英语期中试卷第2页(共8页) 20192020学年度第一学期 九年级英语期中试卷参考答案 、1-5: BBCCC 6-10: CAABB 11-15, BCBAA 16-20: CBAAB 21-25: ACBBA 26 plan 27. Introduce 28. lean about 29. house 30. dress -,31--35 BBDCD 36-40 CCCDD 41-45 CBCDC 46-50 ACBDA 51-55 BCDBD 四、56-60 BBADC61-65 CDBAD66-70 GEFCA T, 71. because 72. well 73 from 74 refuses 75. afraid 6.anything 77. a 78, secrets 79, advice/ suggestions 80. Talk 六、A)81. Halloween 82. October 31st 85. Sam B) It's fantastic that you will come to China and spend the Mic with a Chinese family. The Mid-Autumn Festival is a traditional festival of China. It is a very important and traditional Chinese festival. It is usually celebrated in September or October. This festival is to celebrate the harvest and to enjoy the beautiful moonlight. On this day, people usually get together with their families and have a nice meal. After that. people always eat delicious mooncakes and watch the moon. The moon is always very round on that day, and makes people think of their relatives and friends. If you have dinner with Chinese, you should learn to use chopsticks. Enjoy your stay in China Li Hua 九年级英语中考答第1共

    • 2019-11-18
    • 下载1次
    • 3376.28KB
  • ID:6-6462003 广东省云浮市新兴县2019-2020学年第一学期九年级物理期中试题(PDF版,含答案)

    初中物理/期中专区/九年级上册

    20192020学年度第一学期 九年级物理期中试卷 (范围:初三第114章) 说明本试卷共6页,考试时间为80分钟,满分为100分。 单项选择题,在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的。(本大题7小题,每小题3分, 共21分) 1.甲物体放在光滑的水平面上,乙物体放在粗糙的水平面上,它们分别在相等的水平力F作用 下移动相等的距离s,那么,力F对两物体所做的功() A.甲较多 B.乙较多 C.相等 D.无法确定 2如图所示是内燃机的四个冲程,其中属于压缩冲程的是() 窩窗窗窗 3.如右图用同样的滑轮组分别提起质量相等的一个物体和两个物体,比较甲、乙两图,正确表 示机械效率关系的是() A.η甲而们乙 B.们甲<们 们甲>η乙 D.无法比较 4.用毛皮摩擦过的气球能粘在墙面上不掉下来,下列现象与其实质相 同的是() A.寒冷的冬天用湿手摸户外的金属单杠,手会被粘上 甲 B.在于燥的天气里用塑料杭子梳头发时,头发会被梳子粘起 C两个铅柱底面削平挤压后能粘在一起 D.电视里讲解棋类比赛时,棋子可以粘在竖直悬挂的棋盘上 5在一个电源两端接有两个灯泡,用电流表测得通过这两个灯泡的电流相同,则这两个灯泡的 连接方式是() A.一定是串联 B.一定是并联 C.串、并联都可以 D.条件不足,无法判断 6如右图所示,闭合开关后,电压表的读数3V,电源电压为7V,则() A.L两端电压为3vB.L1和电源的电压为3v C.L两端电压为4vD.L2两端电压为3V 7.“风力测试仪”的原理如右图所示,电源电压恒定不变为小灯泡 AB为阻值均匀电阻丝,闭合开关S,有风时,重物受风力的作用 而发生偏转。则下面说法中正确的是() 九年级物理期中试卷第1页(共6页) A.风力越大灯泡越暗 B.风力越大灯泡越亮 C.风力越大,AB连入电路的电阻值越大 DAB连入电路的电阻值与风力大小无关 二填空题(本大题7小题每空1分,共21分) 8运动员射箭时用力将弓拉开,在放开箭的瞬间,弓的能转化为箭的能箭在 空中向上飞行的过程中,箭的能增大 9.小芳探究水沸腾的特点,用热水做实验,这是为了 小芳发现水沸腾时继续加 热,水温保持不变停止加热,水很快停止沸腾,这说明水沸腾时需要 若实 验中烧杯中的水停止加热后,水放出的热量为252×10,相当于完全燃烧 酒精放出的热量。(q酒精=3.0x0kg) 10青少年在安静思考问题时,心脏推动血液流动的功率约为15W,则你在考试的80分钟内,心 脏做功约为 J,个质量为50kg物体重力是 N,用这些功可以将该物体匀速 升高m。(g取 11语言复读机工作时需要6V的电源,则需要将节干电池串联起来,人体安全电压 为 家里电灯与风扇之间是 连接的(选填“串联”或“并联”)。 12.如右图所示的电路,电阻R1R2=1:2,闭合开关后,通过它们的电 流之比I1:I2= 它们的两端电压之比U1:U2= 如果把这两个电阻并联在电路中,当它们工作时通过它们的电 流之比1:I2= 13.如右图所示,电源电压保持不变,R=79,R2=89,S闭合,R2两端 电压为4V,则R2的电流为 R1两端电压为 电 R1 源电压为 14.小娟在探究“电阻中的电流跟两端电压的关系”时,将记录整 ,U/V 理的实验数据绘制成图所示IU关系图象。由图可知甲 乙两电阻的大小关系为R甲 R乙(填“大于”或 小于”);当甲、乙两电阻并联在电压为3ⅴ的电路中时,干路 的电流为 A,此时电路的总电阻是 三、作图题(2+2+3,共7分) N/A 15(1)如图甲,拉杆式行李箱在拉力F的作用下静止在斜坡上,请画出行李箱受到的重力G的 示意图,以及拉力F对O点的力臂L。 2)如图乙,根据实物图,画出对应的电路图。 (3)如图丙要求L、L2串联,开关控制整个电路用电流表测量电路中的电流(03A),电压 表测量灯泡L的电压(25V),请按要求将实物连接起来。 图丙 图乙 九年级物理期中试卷第2页(共6页)

    • 2019-11-18
    • 下载1次
    • 2896.74KB
  • ID:3-6462002 广东省云浮市新兴县2019-2020学年第一学期九年级数学期中试题(PDF版,含答案)

    初中数学/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年度第一学期 九年级数学期中考试卷 考试范国:第1页至第98页时间100分钟,满分120分) 、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列说法中,错误的是() A.菱形的对角线互相垂直平分 B.正方形的对角线互相垂直平分且相等 C.矩形的对角线相等且平分 D.平行四边形的对角线相等且垂直 2.用公式法解-x2+3x=1时,先求出a,b,c的值,则a,b,c依次为( A.-1,3,1 B.1,3,1 3.小新抛一枚质地均匀的硬币,连续抛三次,硬币落地均正面朝上,如果他第四次抛硬币,那么 硬币正面朝上的概率为() 4.a,b,c,d是成比例线段,其中a=3cm,c=6cm,d=4m,则 D 2V3 cm 5.菱形的边长是2cm,一条对角线的长是2cm,则另一条对角线的长约是() 4. 4cm cm D.2√3cm 6.用配方法解一元二次方程x2+6x-3=0,原方程可变形为() A.(x+3)2-9 B.(x+3)2=12 C.(x+3)2=15 7.如右图所示,小明小刚利用两个转盘进行游戏规则为小明 红蓝 将两个转盘各转一次,如配成紫色(红与蓝),小明胜否则小 刚胜,此规则() A.公平 B.对小明有利 C.对小刚有利 D.公平性不可预测 8.如右图,在△ABC中,DE∥BC,AD=6,DB=3,AE=4,则EC的长为() 2 C.3 9.如右图,在一幅矩形风景画外面的四周镶一条金色纸边,制成一幅矩形挂图,整个挂图的长 80cm,宽50cm如图所示,如果风景画的面积是3500m2, 设金色纸边的宽为Xcm,那么X满足的方程是() A.(80-x)(50-x)=3500 B.(80-2x)(50-2x)=350 C.(80+x)(50+x)=3500 D.(80+2x)(50+2x)=3500 10.若4=b=,且a-b+0,则a+bc的值是() C.4 D.3 A.6 九年级数学期中考试卷第1页(共4页) 二、细心填一填。(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 1L如图,在平行四边形ABCD中,添加一个条件 使 平行四边形ABCD是菱形 12.一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)根的判别式是 求根公式是 13一个不透明的袋子中装有黑、白小球各两个,这些球除颜色外 无其他差别,从袋子中随机摸出一个小球后,放回并摇匀,再随机摸出一个小球,则两次摸出 的小球都是白球的概率是 14.已知线段AB的长为10米,P是AB的黄金分割点(AP>BP),则AP的长 米。(精 确到0.01米) 15.王老师假期中去参加高中同学聚会,聚会时,所有到会的同学都互相握了一次手,王老师发 现共握手435次,则参加聚会的同学共有多少人?设参加聚会的同学共有x人,则根据题意 可列方程 16.如图,P、G是菱形ABCD的边BC、DC的中点,K是菱形的对角线BD上的动点,若BD=8, AC=6,则KP+KG的最小值是 三、用心做一做(本大题共3个小题,每小题6分,共18分) 17.如图,在菱形ABCD中,CE=CF求证:AE=AF 18.解方程:(1)4x(2x+1)=3(2x+1) (2)2x2+6x-3=0 19.如图,点D在△ABC的AB边上,且∠ACD=∠A. (1)作∠BDC的平分线DE,交BC于点E(用尺规作图法,保 留作图痕迹,不要求写作法) 九年级数学期中考试卷第2页(共4页)

    • 2019-11-18
    • 下载0次
    • 2429.49KB
  • ID:8-6462001 广东省云浮市新兴县2019-2020学年第一学期九年级历史期中试题(PDF版,含答案)

    初中历史/期中专区/九年级上册

    2019—2020学年度第一学期 九年级历史期中试卷 (范图:1-19课) 说明:1.全卷共4页,满分为100分,考试用时间50分钟。 2根据要求在答题卡上答题 -单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题列出的四个选项中,只有 项是正确的,请把正确答案填写在答题表格上 1.楔形文字与《汉谟拉比法典》这两大文明成果均诞生于下列哪一地区?() 分 ss 尼罗河 A C 2.英国诗人雪莱说:“我们都是希腊人,我们的法律、文学、宗教和艺术之根都在希腊,古希腊文 明回声的最强音,是世界许多民族每天都在运用的语言文字。”这句话的含义是 A.古代希腊是西方文明之源 B.古代希腊人是欧洲人的祖先 C古代希腊是切人类文明的发源地D.希腊文明是文艺复兴产生的根源 3.公元前5世纪的剧作家阿里斯托芬提到雅典政府有时会让行使警察职能的公共奴隶,用染 成红色的绳子驱使公民去参加公民大会。如果有人因此在衣服上留下红色痕迹,他将被处以 罚款。这反映出当时的雅典() A.参政是公民的义务 B实施残暴的统治 C.统治遭到公民的反抗 D.公民大会形同虚设 4.亚历山大的东征,从西方到东方从希腊到印度,建立了一个空前庞大的帝国。直到今天,他 的名字还被很多人传颂这是因为东征和帝国的建立() A.使罗马帝国进入黄金时期 B.削弱了东西方之间的经济联系 C.给东方人民带来巨大灾难 D.促进了东西方文化的大交汇 5.德国的一位法学家说:“罗马曾经三次征服世界第一次以武力第二次以宗教第三次则以 法律。而这第三次征服也许是其中最为平和最为持久的一次。”最为平和、最为持久”说明 罗马法() A.维持了罗马帝国统一 B.固了皇帝的独尊地位 C.成为欧洲法学的渊源 D维护了庄园的公共秩序 6.古代希腊文明丰富多彩,灿烂辉煌。以下属于古代希腊对世界文明留下的宝贵遗产是 ①《掷铁饼者》 ②《十二铜表法》③《荷马史诗》 ④《天方夜谭》 A.① B.③ C.①③ D①②③ 7.这是一套独特的仪式即臣服礼。封臣将双手放在封君合批的手掌中说:“阁下,我是您的人 级历史期中试卷第1页(共6页) 了。从现在起我将像一个封臣对封君那样真诚无欺地效忠于您。”这一仪式在11世纪普遍 存在于() 东罗马帝国B阿拉伯帝国 C.西欧 D.日本 8.在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽 等。庄园有铁匠金银匠皮鞋匠面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园() A.具有自给自足特征 B是独立的政治单位 C.具有地方管理功能 D.是地方经济的中心 9.中古西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣,更重要的还在于政治权利的获得,富庶城 镇的居民要求当地领主允许他们自己管理城市的事务。这里的“政治权利”是指() A.城市自治权 B.人身自由权C.特许经营权 D.男女平等权 10.上课记笔记是一种好的学习习惯。下图为小军同学的课堂笔记。据此判断,他学习的内容是 A.大化改新 时间:12-13世纪 B.西欧庄园 地点:欧洲 C.大学兴起 赞誉:“最美好的花朵” 权利:免赋税特权、司法特权、教育自主权 D.自治城市 11.他是拜占庭帝国历史上最伟大的皇帝之一,他对帝国以后的发展产生了深远而持久的影 响。他组建了一个法典编纂委员会,把2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起, 剔除其中相互矛盾的条例,编成了() A.《汉谟拉比法典》B.《十二铜表法》C.《查士丁尼法典》D.《权利法案》 12.按时序排列欧洲文明演进过程中的相关现象,正确的是() ①罗马帝国的分裂②亚历山大帝国的建立③拜占庭帝国灭亡④查理曼帝国一分为三 A.①②③④ B.②①④4③C.②①③④ D①②④③ 13.645年,孝德天皇在日本史上第一次使用年号“大化”。第二年,他发布了《改新之诏》,在各个 领域进行了制度改革。下列关于这场改革的表述,正确的是() A.严重削弱了天皇的权利 B.加速了日本封建化进程 C.加强了世袭贵族的地位 D.直接推翻了幕府的统治 14.宗教是人类社会发展到一定历史阶段的一种文化现象属于社会意识形态范畴。根据以下 信息判断,它是哪一宗教?() ①创立者是穆罕默德 ②经典是《古兰经》 ③它对阿拉伯半岛的统一起了促进作用 ④它是我国今天回族维吾尔族、哈萨克族等少数民族的共同信仰 A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教 15在社会发展的不同阶段其经济组织形式也不相同。9世纪和14世纪逐渐在西欧流行开来 的新的农业经济组织形式分别是() A.庄园、土地私有 B.土地国有、手工工场 C.庄园租地农场 D.手工作坊租地农场 九年级历史期中试卷第2页(共6页)

    • 2019-11-18
    • 下载1次
    • 2942.81KB
  • ID:7-6461997 广东省云浮市新兴县2019-2020学年第一学期九年级化学期中试题(PDF版,含答案)

    初中化学/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年度第一学期 九年级化学期中试卷 (范围:绪言至第四单元) 说明:1、考试时间为80分钟满分为100分。 2、考试开始前,先在密封线内填上相应的内容答案不得写在封线内。选择题答案用ⅡB 铅笔涂在选择题答题卡上。 3、可能用到的相对分子质量H:1,C:12,O:16 选择题(每小题只有一个正确答案,请在答题卡作答,每题2分,共28分 1.下列四个变化中,一定发生化学变化的是() 铁锅生锈 B.蜡烛熔化 C.空气液化 D.滴水成河 2.豆腐是人们经常食用的食品,含有丰富的钙、磷、铁和镁。每100克豆腐中平均含磷119毫 克。这里的“磷”指的是() 分子 B.原子 C.单质 D.元素 3.下列物质中,含有氧分子的是() A.空气 B.二氧化碳 C.二氧化硫 D.过氧化氢 4.下列实验操作中,正确的是() B. D 滴加液体 添加液体 点燃酒精灯 取用固体粉未 5.下列物质中属于氧化物的是() B. H3PO C Zn(oh) D. Fe2O 6.下图中的四位同学对某化学式的意义进行描述,他们描述的化学式是( 表示一种物质 表示一个分子 表示该物质 由同种元素 表示一个分子由 组成 个原子构成 HO B NH3 C. H 7.“酒驾”是当前热门话题之一。交巡警检查驾驶员是否饮酒的仪器里装有KCnO,KCr2O,中 九年级化学期中试卷第1页(共6页) Cr元素的化合价为() 2价 B.+5价 C.+6价 D.+7价 8.以下物质由原子构成的是() A.蒸馏水 氯化钠 D.水银 9.从分子的角度分析并解释下列事实,错误的是() A.墙内开花墙外香-分子在不断地运动 B.1滴水大约有1.67×10个水分子一分子很小 C.将氮气制成液氮,体积变小-分子体积变小 D.晾在太阳底下的湿衣服比阴凉处更易干-温度越高分子运动越快 10.知识梳理有助于我们对已学知识的巩固如图是某同学学习物质结构层次后以氧气为例进 行的梳理,下列选项中与a、b、c相对应的是 b 分子a3 原子、原子核、核外电子 B.原子核、原子、核外电子 原子、核外电子、原子核 D.核外电子、原子核原子 l1.“神州五号”不仅将杨立伟送上太空,实现了亿万中国人的梦想,同时还承担着其他的科研 任务。比如探索宇宙中可能存在的完全由反粒子构成的物质-反物质。物质与反物质相遇 会发生“湮灭”现象,释放出巨大能量,在能源研究领域中前景可观。正电子、负质子等都是 反粒子。它们与通常据说的电子、质子相比较质量相等但电性相反请你推测反氢原子的 结构可能是 A.由一个带正电荷的质子与一个带负电荷的电子构成 B.由一个带负电荷的质子与一个带正电荷的电子构成 C.由一个带正电荷的质子与一个带正电荷的电子构成 D.由一个带电负荷的质子与一个带负电荷的电子构成 12国家饮用水标准规定饮用水的硬度是:含钙镁化合物的量低于450mgL。我市饮用水的硬 度经测定为270mg/L。你认为下列说法没有道理的是() A.我市的饮用水的硬度没有超过国家的规定,是达标的 B.含有一定硬度的水可以补充钙元素对人体是有益的 C.水的硬度太大,口感不好容易使煮水的器具产生水垢 D.纯净水中没有钙镁化合物所以用它洗衣服最合适 13.某元素R的原子核带x个正电荷,则R2的核外电子总数为() A B.x+2 D.无法确定 九年级化学期中试卷第2页(共6页

    • 2019-11-18
    • 下载0次
    • 2654.73KB
  • ID:9-6461996 广东省云浮市新兴县2019-2020学年第一学期九年级道德与法治期中试题(PDF版,无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    20192020学年度第一学期 九年级道德与法治期中试卷 (范围:九年级上册考试用时为60分钟,满分为100分) 单选题(本大题共20小题,每小题3分,共60分 1.第三届“读懂中国国际会议在北京举行,国家主席习近平致信祝贺。习近平强调,“2018年是 中国改革开放40周年。40年改革开放,书写了中国发展的壮丽篇章,中国和世界的关系进一 步密切。中国将继续全面深化改革、全面扩大开放……”这是因为 ①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择②改革开放是民族振兴社会进步的基石 ③改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程④改革开放是强国之路,富民之路 A.①②③ B①②④ C.①③④ D.①②③④ 党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民 日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列举措有利于解决这一矛 盾的是 ①国家统计局、科学技术部和财政部联合发布《2017年全国科技经费投入统计公报》 ②中共中央、国务院公布《中央全面依法治国委员会2018年工作要点》 ③落实《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》 ④中共中央、国务院公布《关于实施乡村振兴战略的意见》 A.①② C.①④ D.③④ 3.党的十九大强调,我们要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建 成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不 懈奋斗。今天,中国共产党人的初心和使命,就是() A.实现中国人民独立,实现人民当家作主B.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 C.实现国家繁荣富强,实现全面小康社会D.全面深化改革开放,共建美丽幸福家园 4.工信部2019年6月6日正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照, 5G时代已经到来。远程医疗、自动驾驶智慧港口智能制造…一个个创新应用,有望迎来 更迅猛的爆发,构建起万物互联的智能世界。这反映了() A.创新让生活更美好 B.创新引领国家走向富强 C.创新促进社会变革 D.创新是发展的根本目的 5.为了保障人民当家作主我国建立了一系列政治制度。其中社会主义民主政治建设的基础是 A.人民代表大会制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C民族区域自治制度 D.基层群众自治制度 6.无论是最高议事殿堂里的参政议政还是基层议事会、圆桌问政里的讨论争论,都是通过协 商民主寻求最大的社会共识度、最大的凝聚力,尽可能地减少盲目决策随意决策和错误决策。 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式,下列说法符合实施这种民主的道理有() A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 B.积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也 C.日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食 九年级道德与法治期中试卷第1页(共6页)

    • 2019-11-18
    • 下载1次
    • 2736.76KB
  • ID:9-6461984 广东省云浮市新兴县2019-2020学年第一学期八年级道德与法治期中试题(PDF版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    2019—2020学年度第一学期 八年级道德与法治期中考试卷 (①范围:1-5单元;②本试卷满分100分,考试时间:60分钟) 单项选择题(本大题共20小题每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有-项是 最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑 1.“我的祖国和我像海和浪花一朵浪是那海的赤子,海是那浪的依托每当大海在微笑我就 是笑的漩涡我分担着海的忧愁分享海的欢乐。”歌曲《我和我的祖国》的歌词说明了() A每一朵浪花都是海的组成部分B.个人可以从社会中获得成长 C海不能脱离浪而单独存在 D.个人与国家相互依存、紧密相系 2我们生活在社会之中见识会不断增长会与越来越多的人打交道对社会生活的感受越来 越丰富、认识越来越深刻。我们会() ①更加关注社区治理并献计献策②学习成绩会越来越优秀 ③更加关心国家的发展并为之自豪④更加有力地打击“假、丑、恶”现象 A.①③ B①② C③④ D②③ 3.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”这是明代学者顾宪成的一句名言。 下列说法中不正确的是() A.要参加社会实践,热心为公众服务 B.要养成亲社会行为,增长阅历 C.要把全部的精力放在学习上,提高成绩 D.要关心社会发展,增强社会责任感 4.人们围绕“心声”进行交流 国脚说我的心声是多进令人激动的球让中国足球走向世界。 商人说“我的心声是利润源源不断 老师说“我的心声是个个成才。” 病人说我的心声是早日恢复健康。” 医生说:“我的心声是世界上永远没有病人,大家都健健康康。” 这说明了() A.人的身份是由社会关系确定 B.人的身份复杂,“心声”也复杂 C不同的社会关系具有不同的身份D.人们的身份、角度不同,“心声”不一样 5八年级一班的同学对中学生是否应该积极参与社会实践活动”,展开了激烈的讨论,以下同 学的看法正确的是() A中学生年龄小,社会经验不足,参与社会实战活动为时过早 B中学生学习任务重,参与社会实践活动必然会影响学习 八年级道德与法治期中考试卷第1页共6页 C中学生通过社会实践活动,养成亲社会行为,更利于人格健康 D社会生活复杂,参加社会实践活动容易让我们遭受更多的挫折 6.2019年2月28日,中国互联网络信息中心在北京发布第43次《中国互联网络发展状况统 计报告》。《报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达829亿,互联网普及率达 596%,我国网络购物用户规模达6.1亿,可见网络新媒体越来越受到人们的关注。下列关于 新媒体的说法正确的是() ①新媒体正深刻地改变着我们的生活方式 ②新媒体使得人们的生活更加便利,丰宫多彩 ③新媒体的过度受棒必然带来传统行业的破产 ④新媒体为我国经济发展注人了活力 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D①②③ 7.网络带给了人们前所未有的生活体验网络交往超越了时间与空间。在网上,我们也许会与 位教授下棋交朋友,或许还会与某个在逃嫌疑犯亲切交流时事焦点等。可见网络() ①打破了传统的交往方式 ②必然能让我们交到更多更高水平的朋友 ③充斥着许多未知的风险 ④具有隐蔽性,网络交往需要保持一定的警惕 A.①③ B.②3 C.①④ D③④ 8.对右图漫画《网络问政》认识正确的是() ①互联网丰富了民主生活形式 ②民声民意民情民生只能通过互联网进行表达 民意 ③互联网拓宽了公民行使政洽权利的渠道 ④互联网扩大了公民政治权利 A.③④ C.②④ 9每个社会成员都有生存和发展的需要,只有大家有序地占据一定的社会资源和承担相应的 社会责任,才能避免混乱,减少障碍,化解矛盾从而提高社会运行效率降底社会管理成 本。这说明了() A.社会正常运行需要秩序来保障 B.社会秩序是人民安居乐业的保障 C.社会规则明确社会秩序的内容 D社会规则保障社会秩序的实现 10.在教室上课大家如果自由进出教室随便交头接耳就无法正常上课;过十字路口大家如 果各不相让、争抢阻挡就会挤成一团,谁也别想顺利通过。所以说() A.法律是社会生活中的唯一规则 B.社会是由众多成员集合而成的 C.人们的一切行为都受法律约束 D.社会生活离不开规则 11.2018年11月19日,最高人民法院发布数据显示,由公交车司乘冲突引发的刑事案件中, 超五成存在乘客攻击司机的情况。鉴于此,作为乘客应该() 八年级道德与法治期中考试卷第2页共6页 2019—2020学年度第一学期 八年级道德与法治期中试卷参考答案 1-5: DACDC 6-10: ACBAD 11-15: CBBDC 1620: DCCAA 21、简答题(10分) (1)亲社会行为。(2分)①谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为,有利于我 们养成良好行为习惯,塑造健康人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。 ②参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程。③我 们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。(回答其中 两个小点可得4分) (2)①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。②主动了解社会,关注社会发展变化,积 极投身于社会实践。③遵守社会规则和风俗,热心帮助他人,想他人所想,急他人所急。(回 答其中两个小点可得4分) 22材料分析题(14分,其中综合评价分2分,要求紧扣题意,综合运用所识,结合材料展 开分析) (1)未成年人违法犯罪一般都是从沾染不良习气开始,不良行为如果没有及时得到纠正,很 容易发展成为严重不良行为与违法犯罪行为。(2分) (2)是犯罪行为(刑事违法行为),(1分)因为李某拦路抢劫具有严重有社会危害性,触犯 了《刑法》,最后受到了刑事处罚。(3分) (3)①我们要杜绝不良行为,从小事做起,在日常生活中要养成良好的生活习惯。②在思想 上,增强法治观念,认清违法、犯罪的危害,形成守法光荣,违法可耻的意识。③在行动上, 要做到自觉遵章守法,依法自律,自觉守法,依法规范自己的行为,严格遵守各项法律规定。 ④具体做法:我们要认真学习科学文化知识,提高自身思想道德与科学文化素质,学习法律 知识,尊重他人的合法权利,做到文明待人待事,谨慎交友,乐于净友、益友。(回答其中3 点可得6分,其它回答言之有理也可得分) 23、综合探究题(16分,其中综合评价分2分。要求紧密结合材料,综合运用所学知识,探 究问题) (1)①文明有礼(以礼待人)②诚实守信(信守承诺)(2分) (2)评析:①给同学起外号的行为是不尊重他人的行为,这样冒犯了他人的尊严与名誉,极 易制造矛盾,不利于同学们的和谐相处。②“粗口成章”的行为是无礼之举,是语言粗暴、 有失德行与涵养、人际交往能力低的表现,容易伤害同学之间的情感。(4分,每个小点2分) 正确做法:我们在平时交往中要做到:①积极关注、重视他人;平等待人,不歧视他人;学 会换位思考,做到己所不欲,勿施于人;学会欣赏他人,相互尊重,给予他人积极的评价。 ②态度谦和,用语文明,谈吐文雅,不说脏话粗话,不自以为是,不盛气凌人;在日常生活 中不断学习、观察和践行文明礼仪,努力做一个学礼、明礼、守礼之人,影响和带动身边的 人共同创建文明有礼的社会。(4分,每个小点2分,能够针对材料指出正确做法,言之有理, 即可得分) (3)①树立诚信意识,信守承诺,答应他人的事要努力实现。②学会运用诚信智慧,正确对 待同学考试作弊与作业抄袭情况。③珍惜个人的诚信记录,我们要大力弘扬诚信文化,共同 营造“以诚实守信为荣,见利忘义为耻”的良好社会风尚。(回答其中1点得1分,2点得3 分,3点得4分。其它回答言之有理的也得分。) 八年级道德与法治期中试卷参考答案第1页共1页

    • 2019-11-18
    • 下载0次
    • 3475.98KB