欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.94.202.172)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_645022544

资源 文章 汇编
  • ID:3-5936213 [精]2019年高考浙江卷数学真题试卷(解析版)

    高中数学/高考专区/高考真题

    • 2019-06-12
    • 下载31次
    • 1309.48KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-5936211 [精]2019年高考浙江卷语文真题试卷(解析版)

    高中语文/高考专区/高考真题

    绝密★启用前 2018年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 语 文 一、语言文字运用(共20分) 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是 A. 不甘庸碌,不墨守成规,不畏挫(cuō)折,以全部精力和才情奔向既定目标,赴汤蹈火,不达目的决不罢休,这与激荡在他内心的狷(juàn)介不羁之气是多么一致。 B. “雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行”“彤(dān)云密布,朔(shuò)风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来”……也许,《水浒传》中最美丽传情的文字就是雪了。 C. “历史”并非噱(xué)头,而是“历史文化名城”的依托,一旦历史印记被急功近利的行为粗暴抹(mǒ)去,“文化”气息将荡然无存,“名城”必然岌岌可危。 D. 如果一个人能够用爱心拥抱世界,那么整个世界的灿烂和澄(chéng)净都会水驻心中,即便身形赢(léi)弱,也会因内心的丰盈而精神焕发、神采熠熠。 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:本题考查学生识记现代汉语普通话字音及字形的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,选正确的还是有误的,然后逐项识别字音正误。A项,挫cuò;B项,彤tóng;D项,熠——奕。故选C。 阅读下面的文字,完成下面小题。 近两年,中央电视台综艺频道播出的文化类综艺节目《国家宝藏》可谓亮点突出。该节目以博物馆为主题,以文物为线索,每件文物绑定一位与之气质相符的嘉宾,他们或娓娓道来地讲述文物的历史,或扮成古人演绎国宝故事,串联起国宝的前世今生。近两年来,该节目收获了大量粉丝。许多观众表示,从《国家宝藏》中看到了文化自信。 【甲】近期发布的《中国文化综艺白皮书》显示,在关于“文化综艺节目的什么要素最吸引你”的调查里,“精神内涵”“价值导向”成为受访者的首选,选择“节目创新性”的比例也接近六成。【乙】白皮书还显示,相比娱乐综艺,观众对本土原创的文化类综艺节目的满意度更高据此,不少业内人土认为,文化类综艺迎来了最好的时代。【丙】有导演认为:文化类综艺节目传达“硬知识”并不需要站在娱乐节目的对立面,而是需要借鉴娱乐节目,找到大众喜闻乐见的形式,把“硬知识”软化,确保节目的文化表达流畅而轻快。 2. 文段中的加点词语,运用不正确的一项是 A. 妮妮道来 B. 演绎 C. 而是 D. 喜闻乐见 3. 文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 【答案】2. A 3. B 【解析】 【2题详解】 试题分析:本题考查正确使用词语(包括成语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握词语的意思,再结合语境辨析正误。A项,娓娓道来,意思是连续不断不停地说、生动地谈论。形容谈论不倦或说话动听。与后文的“讲述”语意重复。B项,演绎,1.一种推理方法,由一般原理推出关于特殊情况下的结论。2.铺陈;发挥。3.展现;表现。这里取第三个意思,是嘉宾办成古人表演故事,使用正确。C项,“而是”表转折,与前面的“并不需要”搭配和谐,使用正确。D项,喜闻乐见,喜欢听,乐意看。形容很受欢迎。这里是指文化类节目要找到观众喜欢的形式,使用正确。故选A。 【3题详解】 试题分析:本题考查标点的使用。解答此类题目,要掌握常用标点的使用方法,熟悉常用错误,再进行比对。本题B项,乙处,“白皮书”属于特定称谓,应该使用引号。故选B。 4.下列各句中,没有语病的一项是 A. 当人体免疫力大幅受损的情况下,“超级真菌”会乘虚而入,使病情雪上加霜,加速病人死亡,因此它被贴上了“高致死率”的标签,使人闻之色变。 B. 近年来,《战狼Ⅱ》《流浪地球》等一批精良艺术品质和积极价值取向的文艺作品受到观众广泛认可,这充分证明过硬品质是新时代文艺实现文化引领的基本条件。 C. 中国的哲学蕴含于人伦日用之中,中国建筑处处体现着人伦秩序与和而不同的东方智慧,五千年前的中华文明正是良渚大量建筑遗址的见证者。 D. 当前,以芬太尼类物质为代表的新型毒品来势凶猛,已在一些同家引发严重的社会问题;将芬太尼类物质整类列入管制,是中国政府处理毒品问题的创新性举措。 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:本题考查辨析并修改病句的能力。解答此类题目,应先浏览划线句,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。然后比对选项,找出选项间的不同之处再比较。本题A项,“当……的情况下”结构混乱,句式杂糅,应改为“在……的情况下”或“当……的时候”。B项,谓语残缺,“精良艺术品质”前应加“具有”。C项,“文明是遗址的见证者”不合逻辑,应是“遗址是文明的见证者”。 故选D。 5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 考古学是利用古人遗迹遗物重建古代历史的学科,尽管先民的物质遗存作为古史研究的直接史料有益于重建古代物质文化的历史,但仅满足于人类物质文化历史的建设,①________。理由很简单,人类社会的历史不仅包括物质文化历史,也应包括精神文化的历史,我们不仅要关心古人是如何生活的,②________。这意味着真正的考古学研究,③________,同时更要通过这些物质遗存研究先民精神文化的成果。 【答案】 (1). ①显然不足以重建一部完整的历史 (2). ②更要关心他们是如何思想的 (3). ③既要揭示先民的物质创造 【解析】 【详解】试题分析:本题考查语言表达简明、连贯、得体。解答此类题目,首先阅读语段,分析空缺处前后的句子,关注语意上的联系,做到补写的句子与前后句语意完整连贯,内容贴切,合乎逻辑。本段主要阐述的是我们不仅应该关注物质文化历史,也应该关注精神文化历史。根据横线前的“但仅满足于人类物质文化历史的建设”以及横线后的“人类社会的历史不仅包括物质文化历史,也应包括精神文化的历史”,可知第一空应填写“显然不足以重建一部完整的历史”;第二空,据“我们不仅要关心古人是如何生活的”可知后面应用“更”呼应“不仅”,用“思想”呼应“生活”,即“更要关心他们是如何思想的”;第三空,据“同时更要通过这些物质遗存研究先民精神文化的成果”可知,用“既要”呼应“更要”,用“物质”呼应“精神”,即“既要揭示先民的物质创造”。 6.阅读下面某社区“红色议事厅”工作流程图,根据要求完成题目 【注】两代表一委员:党代表、人大代表和政协委员。 (1)用一句话概括“红色议事厅”工作职能,不超过15个字。 (2)从“为老百姓办实事”角度评价“红色议事厅”工作机制。要求:体现流程图主要内容,语言简明、准确,不超过80字。 【答案】(1)联系相关各方,协商解决难事。 (2)示例: “红色议事厅”工作很实在。①难事来自民意,很务实;②协调相关部门、人员解决难事,很切实;③既有“两代表一委员”监督,又有群众反馈及回访,能落实。 【解析】 【详解】试题分析:本题考查图文转换的能力以及概括分析图表的能力。具体考查流程图。解答此类题目,先确定叙述顺序,方框里的词语不能被遗漏,注意箭头走向,不能违背这一顺序,若横线上出现词语,属于概念间(环节间)发生关系的方式,不能遗漏,适当增补字词以便衔接连贯。读懂流程图之后按照题干要求用简洁的语言概括特点。本题是“红色议事厅工作流程图”。社区工作室负责民意收集,容易的事情尽快办理,难事交给红色议事厅。红色议事厅协调相关部门合力落实。落实之后要进行反馈及满意度回访。党代表、人大代表和政协委员按区域指定一位监督人对红色议事厅进行监督。(1)由流程图可知红色议事厅的主要职责是联系相关各方,协商解决难事。(2)本题要求,从“为老百姓办实事的角度”评价红色议事厅工作机制。从红色议事厅处理的难事来源可知,红色议事厅处理的难事来自民意,工作很务实;从对事件的处理来看,红色议事厅负责协调相关部门和人员解决难事,工作很切实;从红色议事厅的监督机制来看,既有两代表一委员的监督,又有群众反馈及回访,能落实;据此可以评价红色议事厅的工作机制——工作很实在。 二、现代文阅读(共30分) 阅读下面的文字,完成各题。 材料一: 苗绣,苗族的刺绣。其历史可以追溯到楚绣、与湘绩、汉绣同流而异源。古代苗族妇女养蚕主要是为了获得制作刺绣使用的丝线。苗绣主要用于装饰衣服,也用在裤脚和鞋面。在衣服上以栏杆形式围在肩膀和袖口。黔东向苗族的盛装刺绣,衣饰部位不是栏杆形式。苗绣针法有平绣、辫绣、结绣、缠绣、绉绣、贴花、抽花、打子、堆花等十几种,其中辫绣、结绣是苗绣中特有。辫绣是先将8根或12根同色丝线纳成“辫子”,然后再回旋缀于底布成花,多用于“男性之衣”(“鸟爸”)的盛装中,绣品风格粗犷凝重。结绣则将丝线在针头挽数结,然后抽针,如此反复插满成花。苗绣图案多是鸟、鱼、花、果子。在盛装的大型图案中,出现庞大、凶猛的动物,如龙、大象、狮子等。龙在苗绣中有虫龙、水龙、牛龙等形态。黔东南苗绣图案中的蝴蝶多被解释为与神话传说中的图腾有关。苗绣一般先在绣布上绘或贴上图案。黔东南苗族妇女不直接在衣物上刺绣,而是先制成与装饰部位大小相同的绣件,再缀到衣物上相关部位,这样一方面便于操作,也便于单独取下来保护或替换。 (摘编自《中国少数民族文化大辞典·西南地区卷》) 材料二: 苗绣是苗族人的文化读本。从启蒙开始,苗族人就可以从苗绣里学习生活常识,认识草木动物,学习纺线耕田,了解节日习俗,解读神话、宇宙天体等,无所不可。乍一看这本“书”,罗列的事物真不少,率性随意,缺乏归纳,但如果仔细阅读,你便会发现,它所表现的内容也都是经过了严格选择的,而且不乏思想深度。苗族先人把祖祖辈辈获得的人生智慧,都隐藏在一个个生动鲜活的苗绣故事中。 苗绣一直无声无息深藏不露,20世纪后半叶才逐渐被发现。有趣的是,它被发现的时间与读图时代几乎同步,苗绣本身的艺术特质和读图时代的美学趣味显然不谋而合。神秘的气息,独特的想象,呆萌的造型,饱满的情感,让我们惊叹相见恨晚。 (摘编自解如光《十指春风 一绣千年》,《人民日报》2019年2月23日) 材料三: 目前,民间手工技艺的主导传播形式多依托出版物或博物馆等相对静态的媒介,传播途径单一。实际上,民间手工艺的文化形态非常丰富。以苗绣为例,其非物质文化形态至少包含三种:苗绣中的图案,苗绣的针法和绣法,苗绣中承载的文化等。这些丰富的内容仅仅依靠静态形式传播显然是不够全面和详尽的。尤其是苗绣的刺绣技法十分复杂,无法仅仅依靠静态形式记录,借助摄像和三维动画等形式能更好地记录和还原刺绣复杂的过程。另外,传承主体的口述记录也是非物质文化遗产保护性传承的一种重要形式,利用视频记录显然比单纯用文字记录更为方便、生动、鲜活。移动互联网上灵活多样的数字化观看模式可以改变传统出版物和博物馆等媒介相对静态和单一的展示方式,观众能进行个性化的选择,深入、反复地观看自己感兴趣的内容。 (摘编自罗丹《民间手工艺遗产基于移动终端的数字化保护与传承研究》) 7. 下列对材料中“苗绣”的相关理解,正确的一项是 A. 楚绣是苗绣、湘绣、汉绣共同的“祖先”,苗绣主要用于装饰衣服,古代苗族妇女养蚕主要是为了获得制作刺绣使用的丝线。 B. 黔东南苗族的盛装刺绣部位特别,妇女先制成与装饰部位大小相同的绣件,再将其以栏杆形式缀在肩膀、袖口、裤脚和鞋面。 C. 苗绣日常服饰的图案包括鸟、鱼、花、果子、龙、大象、狮子等,在表现刺绣对象时,苗绣呈现造型上的呆萌特点。 D. 苗绣这本“书”罗列事物看似随意,但实际上表现的内容经过严格选择,不乏思想深度,苗族人从小就可以从中学习文化。 8. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 苗绣中的一些图案承载了丰富的文化内涵,如黔东南苗绣图案中的蝴蝶多被解释为与神话传说中的图腾有关。 B. 苗绣在20世纪后半叶逐渐被人们发现,主要是因为它与时俱进,改变了自身的审美特质,契合了读图时代的审美趣味。 C. 苗绣的文化形态丰富,它的传播形式也应多样化,除了依托传统出版物和博物馆等媒介,还可以借助移动互联网。 D. 借助视频手段记录和还原苗族刺绣的复杂过程,是非物质文化遗产保护性传承的一种形式,其优点是人们可以反复观看。 9. 根据上述材料,概括作为非物质文化遗产的苗绣的另外两方面特点。 (1)图案:具有丰富的艺术特质. (2)针法和绣法:_______________________________。 (3)承载的文化:_______________________________。 【答案】7. D 8. B 9. (1). 种类多,技法复杂;还有两种特有针法 (2). 凝聚了苗族人祖祖辈辈的人生智慧(或:是苗族人的文化读本) 【解析】 【7题详解】 试题分析:本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求,如“下列对材料中‘苗绣’的相关理解,正确的一项是”,要求选出“正确的一项”,然后浏览选项,到材料中圈出相关的内容,进行比对,做出判断。A选项篡改文意,“楚绣是苗绣、湘绣、汉绣共同的‘祖先’,”错误,由原文“苗绣,苗族的刺绣。其历史可以追溯到楚绣,与湘绣、汉绣同流而异源。”可知,是“同流而异源”,所以是不同的祖先。B选项篡改文意,“再将其以栏杆形式缀在肩膀、袖口、裤脚和鞋面”错误,由原文“黔东南苗族的盛装刺绣,衣饰部位不是栏杆形式。”可知,不可能“以栏杆形式缀在肩膀、袖口、裤脚和鞋面”。C选项张冠李戴,“苗绣日常服饰的图案包括鸟、鱼、花、果子、龙、大象、狮子等,”错误,由原文“在盛装的大型图案中,出现庞大、凶猛的动物,如龙、大象、狮子等。”可知,“龙、大象、狮子等”是在“盛装的大型图案中”,而不是“日常服饰的图案”。故选D。 【8题详解】 试题分析:本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此题时要在原文中找对应句。先在选项中选定需要“定位”的关键词语,依据选定的“关键词”寻找、确定选项在原文中的对应句。然后将选项与对应句进行比较,比较选项和对应句时,应找到二者表述存在差异的地方,符合原文意思的是正确选项,否则是错误选项。B选项曲解文意,“主要是因为它与时俱进,改变了自身的审美特质,契合了读图时代的审美趣味。”错误,由原文“有趣的是,它被发现的时间与读图时代几乎同步,苗绣本身的艺术特质和读图时代的美学趣味显然不谋而合。”可知,苗绣并没有“改变了自身的审美特质”,只是“不谋而合”。故选B。 【9题详解】 试题分析:本题考查对文章内容的筛选和归纳能力。解答此类题型,考生通读所有材料,然后根据题目要求对材料进行筛选整合。由原文“苗绣针法有平绣、辫绣、结绣、缠绣、绉绣、贴花、抽花、打子、堆花等十几种,其中辫绣、结绣是苗绣中特有。”可知,苗绣在针法和绣法上的特点是:种类多,技法复杂,还有两种特有针法。由原文“苗绣是苗族人的文化读本。”和“苗族先人把祖祖辈辈获得的人生智慧,都隐藏在一个生动鲜活的苗绣故事中。”可知,苗绣在承载的文化方面的特点是:凝聚了苗族人祖祖辈辈的人生智慧或者是苗族人的文化读本。 阅读下面的文字,完成各题。 呼兰河传(节选) 萧 红 邻居家磨房里边住着冯歪嘴子。 那磨房的窗子临着我家的后园。我家的后园四周的墙根上,都种着倭瓜、西葫芦或是黄瓜等类会爬蔓子的植物;倭瓜爬上墙头了,在墙头上开起花来了,有的竟越过了高墙爬到街上去,向着大街开了一朵火黄的黄花。 因此那磨房的窗子上,也就爬满了那顶会爬蔓子的黄瓜了。黄瓜的小细蔓,细得像银丝似的,太阳一来了的时候,那小细蔓闪眼湛亮,那蔓梢干净得好像用黄蜡抽成的丝子,一棵黄瓜秧上伸出来无数的这样的丝子。丝蔓的尖顶每棵都是掉转头来向回卷曲着,好像是说它们虽然勇敢,大树,野草,墙头,窗棂,到处的乱爬,但到底它们也怀着恐惧的心理。 太阳一出来了,那些在夜里冷清清的丝蔓,一变而为温暖了。于是它们向前发展的速率更快了,好像眼看着那丝蔓就长了,就向前跑去了。因为种在磨房窗根下的黄瓜秧,一天爬上了窗台,两天爬上了窗根,等到第三天就在窗根上开花了。 再过几天,一不留心,那黄瓜梗经过了磨房的窗子,爬上房顶去了。 后来那黄瓜秧就像它们彼此招呼着似的,成群结队地就都一齐把那磨房的窗给蒙住了。 从此那磨房里边的磨馆就见不着天日了。磨房就有一张窗子,而今被黄瓜掩遮得风雨不透。从此那磨房里黑沉沉的,园里,园外,分成两个世界了。冯歪嘴子就被分到花园以外去了。 但是从外边看起来,那窗子实在好看,开花的开花,结果的结果。满窗是黄瓜了。 还有一棵倭瓜秧,也顺着磨房的窗子爬到房顶去了,就在房檐上结了一个大倭瓜。那倭瓜不像是从秧子上长出来的,好像是由人搬着坐在那屋瓦上晒太阳似的。实在好看。 夏天,我在后园玩的时候,冯歪嘴子就喊我,他向我要黄瓜。 我就摘了黄瓜,从窗子递进去。那窗子被黄瓜秧封闭得严密得很,冯歪嘴子用手扒开那满窗的叶子,从一条小缝中伸出手来把黄瓜拿进去。 有时候,他停止了打他的梆子。他问我,黄瓜长了多大了?西红柿红了没有?他与这后园只隔了一张窗子,就像关着多远似的。 祖父在园子里的时候,他和祖父谈话。他说拉着磨的小驴,驴蹄子坏了,一走一痴。祖父说请个兽医给它看看。冯至嘴子说,看过了,也不见好。祖父问那驴吃的什么药?冯歪嘴子说是吃的黄瓜子拌高梁醋。 冯至嘴子在窗里,祖父在窗外,祖父看不见冯歪嘴子,冯歪嘴子看不见祖父。 有的时候,祖父走远了,回屋去了,只剩下我一个人在磨房的墙根下边坐着玩,我听到了冯歪嘴子还说: “老太爷今年没下乡去看看哪!” 有的时候,我听了这话,我故意的不出声,听听他往下还说什么。 有的时候,我心里觉得可笑,忍也不能忍住,我就跳了起来了,用手敲打着窗子,笑得我把窗上挂着的黄瓜都敲打掉了。而后我一溜烟地跑进屋去,把这情形告诉了祖父。祖父也一样和我似的,笑得不能停了,眼睛笑出眼泪来。但是总是说,不要笑啦,不要笑啦,看他听见。有的时候祖父竟把后门关起来再笑。祖父怕冯歪嘴子听见了不好意思。 秋天,大榆树的叶子黄了,墙头上的狗尾草干倒了,园里一天一天地荒凉起来了。 这时候冯歪嘴子的窗子也露出来了。因为那些纠缠缠的黄瓜秧也都蔫败了,舍弃了窗模而脱落下来了。 于是站在后因里就可看到冯歪嘴子,扒着窗子就可以看到在拉磨的小驴。那小驴竖着耳朵,戴着眼平。走了三五步就响一次鼻子,每一抬脚那只后腿就有点痛,每一停下来,小驴就用三条腿站着。 冯歪嘴子说小驴的一条腿坏了。 这窗子上的黄瓜秩一干掉了,磨房里的冯歪嘴子就天天可以看到的。 冯至嘴子喝酒了,冯歪嘴子睡觉了,冯歪嘴子打柳子了,冯歪嘴子拉胡琴了,冯歪嘴子唱唱本了,冯歪嘴子摇风车了。只要一执着那窗台,就什么都可以看见的。 一到了秋天,新鲜粘米一下来的时候,冯歪嘴子就三天一拉磨,两天一粒粘糕。黄米粘糕,撒上大云豆。一层黄,一层红,黄的金黄,红的通红。三个铜板一条,两个铜板一片的用刀切着卖。愿意加红糖的有红糖,愿意加白糖的有白糖。加了糖不另要钱。 冯至嘴子推着单轮车在街上一走,小孩子们就在后边跟了一大帮,有的花钱买,有的围着看。 祖父最喜欢吃这粘糕,母亲也喜欢,而我更喜欢。母亲有时让老厨子去买,有的时候让我去买。 不过买了来是有数的,一人只能吃手掌那么大的一片,不准多吃,吃多了怕不能消化。祖父一边吃着,一边说够了够了,意思是怕我多吃。母亲吃完了也说够了,意思是怕我还要买。其实我真的觉得不够,觉得再吃两块也还不多呢!不过经别人这样一说,我也就没有什么办法了,也就不好意思喊着再去买,但是实在话是没有吃够的。 当我在大门外玩的时候,推着单轮车的冯歪嘴子总是在那块粘糕上切下一片来送给我吃,于是我就接受了。 当我在院子里玩的时候,冯至嘴子一喊着“粘糕”“粘糕”地从大墙外经过,我就爬上墙头去了。 因为西南角上的那段土墙,因为年久了出了一个豁,我就扒着那墙豁往外看着。果然冯歪嘴子推着粘糕的单轮车由远而近了。来到我的旁边,就问着: “要吃一片吗?” 而我也不说吃,也不说不吃。但我也不从墙头上下来,还是若无其事地呆在那里。 冯至嘴子把车子一停,于是切好一片粘糕送上来了。 10. 简析文中画线部分的语言特点。 11. 结合故事情节,概括“我”的形象。 12. 分析本文叙述上的特征。 13. 如果给本文拟一个标题,你会选“磨房里外”还是“冯歪嘴子”?为什么? 【答案】10. ①使用拟人修辞手法,写出黄瓜蔓蓬勃的生命活力。②句式上长短交错,使语言生动活泼。③每句都用“了”字,反复强调黄瓜生长迅速。④语调轻快,传达出叙述者的喜悦之情。 11. ①给冯歪嘴子摘递黄瓜,可见“我”的友善。②“故意的不出声”,逗冯歪嘴子说话,表现出调皮可爱的一面。③想吃粘糕,又听话,可见“我”的乖巧。④想吃粘糕又呆在那里不说话,表现出矜持的一面。 12. ①用第一人称,显得真实、自然、亲切。②通过孩子的视角,呈现天真有趣、温暖美好的一面。③按照时间顺序自然展开,叙述散文化,节奏舒缓。④注重场景的细节描绘,细腻、生动、传神。 13. 选“磨房里外”。 理由:①交代故事发生的空间。②小说通过“磨房里外”来架构故事情节。③富有意蕴:磨房外的后园是个童话般的美好世界,磨房内则是艰难的现实世界,但“我”与冯歪嘴子能够友好相处。 选“冯歪嘴子”。 理由:①他是本文的主人公,以此为题,可突出人物形象。②本文通过冯歪嘴子这一形象牵出小说其他人物,串联故事情节。③关涉小说主旨:寄托了对善良又寂寞的底层劳动者的亲近和同情。 【解析】 【10题详解】 试题分析:本题考查品味文学作品句子中精彩语言表达艺术的能力。赏析句子,首先指出句子运用的手法,然后结合具体内容分析是如何运用该手法的,最后指出句子运用该手法有什么表达效果,或者表达什么情感。句子“一天爬上了窗台,两天爬上了窗棂”,使用拟人修辞手法,写出黄瓜蔓蓬勃的生命活力。句子“再过几天,一不留心,那黄瓜梗经过了磨房的窗子,爬上房顶去了。”句式上长短交错,使语言生动活泼。句子中有“快了”、“长了”“跑去了”、“开花了”等,每句都用“了”字,反复强调黄瓜生长迅速。句子“后来那黄瓜秧就像它们彼此招呼着似得,成群结队地就都一起把那磨房的窗给蒙住了。”语调轻快,传达出叙述者的喜悦之情。 【11题详解】 试题分析:本题考查赏析作品人物形象的的能力。把握小说人物形象特征要从两点入手:一是重视小说中人物的身份、地位、经历教养和气质等,因为它们直接决定着人物的言行,影响着人物的性格;二是结合小说对人物语言、外貌行动和心理的直接描写,以及对环境、与他人的关系等的间接描写来把握人物的思想感情和性格特征。由原文“我就摘了黄瓜,从窗子递进去。”可知,给冯歪嘴子摘递黄瓜,可见“我”地友善。由原文“有的时候,我听了这话,我故意的不出声,听听他往下还说什么。”可知,“故意的不出声”,逗冯歪嘴子说话,表现出“我”调皮可爱的一面。由原文“其实我真的觉得不够,觉得再吃两块也还不多呢!不过经别人这样一说,我也就没有什么办法了,也就不好意思喊着再去买,但是实在话是没有吃够的。”可知,想吃粘糕,又听话,可见“我”的乖巧。由原文“而我也不说吃,也不说不吃。但我也不从墙头上下来,还是若无其事地呆在那里。”可知,“我”想吃粘糕又呆在那里不说话,表现出矜持的一面。 【12题详解】 试题分析:本题考查了赏析小说的叙事技巧的能力。解答本题时要“三抓一想”,一抓作者的写作视角,首先确定作者是运用第几人称进行叙述的,然后要根据人称的表达效果,结合具体内容分析其作用。二抓小说的叙述方式,阅读作品,了解其叙述方式,然后分析具体的表达效果。三抓小说的叙事线索,首先确定叙述线索,是单线还是双线,然后根据具体线索分析其作用。一“想”作品的叙述背景,叙述背景主要起衬托人物、渲染气氛的作用,有的背景还富有象征意义,在分析时考虑这方面的作用。由原文“那磨房的窗子临着我家的后园。我家的后园四周的墙根上,”可知,文章运用第一人称,显得真实、自然、亲切。由原文“有的时候,我听了这话,我故意的不出声,听听他往下还说什么。有的时候,我心里觉得可笑,忍也不能忍住,我就跳了起来了,用手敲打着窗子,笑得我把窗上挂着的黄瓜都敲打掉了。”可知,文章通过孩子的视角,呈现天真有趣、温暖美好的一面。文章从“夏天”到“秋天”按照时间顺序自然展开,叙述散文化,节奏舒缓。由原文“从此那磨房里面的磨倌就见不着天日了。磨房就有一张窗子,而今被黄瓜掩遮得风雨不透。从此那磨房里黑黑沉沉的,园里,园外,分成两个世界了。”可知,文章注重场景的细节描绘,细腻、生动、传神。 【13题详解】 试题分析:本题考查探究文章标题的能力。解答时要思考标题自身义(表层含义)和在文中的含义(引申义、比喻义象征义等),思考标题是否点明写作对象的特点或写作内容,是否表达作者的感情和态度,是否揭示文章的主旨或哲理,是否是文章的线索和结构思路。本题不管是选“磨房里外”还是“冯歪嘴子”都可以,只要言之成理即可。如果选“磨房里外”为标题,理由可以从交代文章发生的背景、构建故事情节和“里外”的深层含义来考虑。如果选“冯歪嘴子”为标题,可以从塑造人物形象、推动故事情节和文章主旨方面考虑。 【点睛】有的作品的标题,直接点出了作者所写作的对象。解答时要特别关注其对象的特点,探究作者为何写这一对象。有的则在对象前添加了修饰性或者限制性词语,组成偏正结构的标题。解答时,更要注意对象前面的修饰语,同时结合文章内容仔细揣摩其内在的意蕴,明确作者的观点和态度。有些标题是以句子为标题的,它常常就是作者表达的主旨或揭示的哲理,在这些标题中要特别注意表达感情的词语,这些词语往往是作者对对象的主体特征或内在感情的一种概括,要结合文章内容准确理解其含义。 三、古代诗文阅读(共40分) 阅读下面的文言文,完成各题。 《宗子相①集》序 (明)王世负 呜呼!此广陵宗臣子相之诗若文。武昌吴国伦传之,而吴郡王世贞为之序,曰:昔在建安,二曹龙奋,公转角立。爱至潘陆衍藻,太冲修质,沈宋丽尔,必简岳岳,李杜并驱,龙标脱衔。古之豪杰于辞者,往往志有所相合而不相下,气有所不相入而相为用,则岂尽人力哉?盖亦有造物微旨矣。 日,余与李攀龙于鳞燕中游也,子相抉吴生暨天目徐生来。子相才高而气雄,自喜甚,尝从吴一再论诗,不胜,覆酒盂,啮之裂,归而淫思竟日夕,至喀喀呕血也。当其所极意,神与才傅,天窍自发,叩之冷然中五声,而诵之爽然风露袭于腋而投于咽,然当其所极意而尤不已,则理不必天地有,而语不必千古道者,亦间离得之。夫以于鳞之材,然不敢尽斥矩镀②而创其好,即何论世贞哉?子相独时时不屑也,曰宁瑕无碱。余则无以难子相也。诸善子相者,谓子相超津筏而上之;少年间是非子相者,谓子相欲途津而弃其筏。然雅非子相指也。充吾结撰之思,际吾才之界,以与物境会。境合则吾收其全瑜,不合则吾姑取其瑜而任瑕。字不得累句,句不得累篇,吾时时上弱,以次驰天下之中下者,有一不胜,而无再不胜,如是耳。今其篇章其在,即使公、太冲、必简、龙标小自贬损,而附于诸贤之骥,子相甘之哉。 子相于文笔尤奇,第其力足以破冗腐,成一家言,夺今之耳观者,而大趣乃在北地李先生。以子相之诗足无憾于法乃往往屈法而伸其才其文足尽于才乃往往屈才而就法而又不假年以没悲夫然县是不朽矣。 世之立功名、尚通显者,日讥善文士无毛发之用。子相独不然。为考功郎④有声,以不能附会,非久出参⑤藩落。属有岛寇事⑥,在席吏民,调兵食,规摹为一方冠。既又佐其案为儒生师帅。比死,家祀而人哭之,则子相居恒不铎,谓:“麒麟风皇,宁能并鸡犬用乎?不得之,不能为圣世。吾厌吾鸡犬,行去矣!”于鳞大赏之,为诗曰:“一为麟风言,三叹加飨食。”其曾偶持论若此。 (选自《弃州山人四部稿》,有期节) 【注】①宗子相:宗臣(1525-1560),字子相,与李攀龙(字于鳞)、王世贞、吴国伦等六人合称明代“后七子”。②矩钱:犹规则、法度。③碱:似玉的石头。④考功郎:吏部官员。⑤参:这里指担任布政参议。⑥岛寇事:指倭寇侵扰福建沿海。 14. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A. 叩之泠然中五声 中:符合。 B. 余则无以难子相也 难:诘问。 C. 字不得累句 累:积累。 D. 以不能附会 附会:依附(权贵)。 15. 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A. 气有所不相入而相为用。 至无所见而犹不欲归 B. 夫以于鳞之材 夫人之相与 C. 以与物境会 不赂者以路者丧 D. 规摹为一方冠 君为我呼入 16. 下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是 A. 文章起笔就勾画了从建安到盛唐群雄争胜诗坛景象,为下文高度评判宗臣的才华和成就提供了一个气势恢宏的文学史背景。 B. 宗臣凭着才气能做到“理不必天地有,而语不必千古道”,而李攀龙和王世贞都不能达到这样的境界,所以宗臣对他们两人很不屑。 C. 宗臣也有治世才能,任职地方能保境安民,又能“为儒生师帅”。他曾担任的考功郎属于京官,“出参闺藩”是离开京城到福建任职。 D. 文章将议论与描写结合,使阐发主张和塑造人物相得益彰。对宗臣与人论诗时动作的描写,虽只寥寥数笔,其形象就跃然纸上。 17. 用“/”给文中画波浪线的部分断句。 以子相之诗足无憾于法乃往往屈法而伸其才其文足尽于才乃往往屈才而就法而又不假年以没悲夫然具是不朽矣 18. 把文中画线的句子译成现代汉语。 (1)则岂尽人力哉?盖亦有造物微旨矣。 (2)世之立功名、尚通显者,日讥薄文士无毛发之用。 【答案】14. C 15. A 16. B 17. 以子相之诗//足无憾于法/乃往往屈法而伸其才/其文足尽于才/乃往往屈才而就法/而又不假年以没/悲夫/然具不朽矣 18. (1)那么难道都是人的力量(造成的)吗?大概也有上天精妙的意图吧。 (2)世间那些成就功业名声、崇尚通达显赫的人,常常讥笑鄙视文人没有丝毫的用处。 【解析】 【14题详解】 试题分析:本题考查理解常见文言实词在文中的含义。解答此题,除了将实词放入上下文推断它的语境义,联系以前所学知识也是判断正误的非常有效的方法。C项,“累”意为“重复”,这句话意思是:字不得在句中重复。故选C。 【15题详解】 试题分析:本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法,能力层级为C。很多虚词的用法和意义都会随其在句中位置的改变而改变,所以可以通过词性差异、位置不同来判断虚词意思。同时还要结合具体语境,在准确理解句意的基础上判断相应虚词的用法和意义,切不可机械、盲目。A项,“而”都表转折;B项,助词,的/助词,主谓之间无意义;C项,目的连词,来/介词,因为;D项,动词,成为/介词,给,替。故选A。 【16题详解】 试题分析:本题考查概括和分析文章内容的能力。此题考查把握文章内容要点和鉴赏作品的形象的能力。此题要在准确把握文意的基础上,带着选项回到原文,从人物、时间、地点、事件的混淆和关键词语的误译等角度进行比较分析,作出判定。B项,“宗臣对他们两个很不屑”张冠李戴,原文说“以于鳞之材,然不敢尽斥矩矱而创其好,即何论世贞哉?子相独时时不屑也”,意思是,凭借于鳞之才华仍不敢尽弃法度而独创自己所好,更何况王世贞呢?宗子相却经常不屑于这样做。宗臣不屑的是“矩矱”。故选B。 【17题详解】 试题分析:本题考查文言文断句能力。解答时抓住句子中的重要名词和虚词,根据其在句子中充当的成分和在句子中所起到的作用,可以判断出断句的正确划分;同时注意句子中对仗的地方,根据句式特点断句是最简洁的方法。 “乃往往屈法而伸其才”“乃往往屈才而就法”句式整齐,之前和之后断开;“悲夫”表示感叹,之前和之后断开;这句话意思是:他认为宗子相的诗歌,完全没有违背常理,却常常改变常理而尽展其才华,他的诗文完全展现了他的才华,竟然经常压抑自己的才华而屈就常理,但寿命不长就去世了,可悲啊,然而他们都永垂不朽了。 【18题详解】 试题分析:本题考查文言文翻译能力。翻译是文言文的必考内容,以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,不译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充。这样才能做到不失分。平时训练随时注意自己确定句子的得分点,翻译时保证赋分点的落实。(1)要点:岂,难道;造物者,上天;微,精深,精妙;旨,意义,目的。(2)要点:尚,崇尚;薄,轻视;毛发之用,微小的用处。 参考译文: 啊!这是广陵人宗子相的诗歌文集。武昌人吴国伦为它作传,而吴郡人王世贞为它作序,内容是:当初在建安年间时,二曹(曹操、曹植)奋发有为,两人同样出色,对峙并列。到了后来,潘岳和陆机推衍辞藻,太冲(左思)重视辞赋质地之美,沈佺期、宋之问讲究辞藻华丽,必简(杜审言)的诗风锋芒毕露,李白和杜甫并驾驱齐驱,龙标(王昌龄)用辞不拘一格。古代的杰出之人对于文辞,往往志趣相投却各不相让,气韵有所不合却互相利用,那么难道都是人的力量(造成的)吗?大概也有上天精妙的意图吧。 那天,我与李攀龙在鳞燕一带游玩,宗子相带着吴国伦和天目人徐生一起过来。宗子相才高且气魄雄健,非常自负,曾经和吴国伦多次辩论诗歌,辩不过,拿反酒杯,竟然把酒杯都咬破了,回去沉思了整天,到了吐血的地步。当他恣意行事时,神思与天赋合体,天然的颖悟自然生发,敲击时发出高冷之音,符合五声音律,诵读时开朗舒畅的样子好象风露吹拂于腋下又落到嘴里,然而当他恣意行事还更加没完没了时,就不在乎道理是否通行于天地,言辞是否能传诵千古,反而在间隔疏离之时得到。凭借于鳞之才华仍不敢尽弃法度而独创自己所好,更何况王世贞呢?宗子相却经常不屑于这样做,说宁愿有瑕疵也不愿完美如玉。我实在没有办法诘责宗子相了。那些称赞宗子相的人,说宗子相已经越过木筏而逆流而上;那些批评宗子相的少年,认为宗子相想走陆路因此放弃他的木筏。然而这实在不是宗子相的本意。我绞尽脑汁,竭尽所能,来 迎合物境。如果与物境相合那么我就取它全部的优点,不合那么我姑且取它的优点并承受它的缺点。字不得在句中重复,句不得在文中重复,我时时拿着良马,依照次序跟天下的中下之人相争,如果一次不胜,那么剩余二次必胜,如此罢了。现在他的文章都在,即使他稍稍不如公干、太冲、必简、龙标等人,却能跟随在众贤人之后,宗子相也很乐意。 宗子相的文笔非常奇特,他的笔力足以破除冗长沉腐之言,自成一家言论,胜过如今那些只凭耳闻之人,而最有意思是在北地的李先生。他认为宗子相的诗歌,完全没有违背常理,却常常改变常理而尽展其才华,他的诗文完全展现了他的才华,竟然经常压抑自己的才华而屈就常理,但寿命不长就去世了,可悲啊,然而他们都永垂不朽了。 世间那些成就功业名声、崇尚通达显赫的人,常常讥笑鄙视文人没有丝毫的用处。子相却不这样。他担任考功郎时有声望,因为不能依附权贵,不久离开京城到福建任职。那里有倭寇闹事,跟吏民同睡,管理兵器粮食,制度是地方上最好的。后来又使他的法度作为读书人的表率。等到他临死之时,家里祭祀,有人为他哭泣,宗子相在家里一直不高兴,说:“麒麟凤凰,难道能和鸡犬共处吗?不能实现,没有圣世。我讨厌我的鸡犬,将要离去了!”于鳞大加称赏,写诗道:“一为麟凤言,三叹加飨食。”他竟然偶然持论调到了这个地步。 【点睛】断句是考查文言文的传统方式,是学习文言文的基本功。明辨句读,要综合运用古汉语字词句及古代历史文化等方面的常识,因而断句能力高低,成了阅读文言文能力高低的一个重要标志。对文言文断句,最基本的在于对通篇文章的领会。所以,断句前首先要把文章通读几遍,以便对全文内容有整体的感知,把能断开的先断开,然后逐步缩小范围,再集中精力分析难断句,凭借和语境(上下文)的关系,作出相应调整。切忌一边看一边点,这很可能产生误读、曲解。 阅读下面这首诗,完成各题。 早秋过龙武李将军书斋 (唐)王建 高树蝉声秋巷里,朱门冷静似闲居。 重装墨画数茎竹,长著香兼一架书。 语笑侍儿知礼数,吟哦野客任狂疏。 就中爱读英雄传,欲立功勋恐不如。 19. 诗题中“过”字的意思是。首联中“”一词点出了李将的地位。 20. 全诗是如何运用多种手法塑造李将军的独特形象的?请结合诗句分析。 【答案】19. 造访 朱门 20. ①通过环境描写,如“高树蝉声”“冷静似闲居”和“重装墨画”“香兼一架书”,分别写出了将军住处的清幽安静和书斋的素净雅致,表现了将军的文人趣味。②运用衬托,用“侍儿知礼数”衬托将军的文化修养。③通过“吟哦”“任狂疏”“爱读英雄传”等动作、神态描写,写出了李将军的豪放和志趣。 【解析】 【19题详解】 试题分析:本题考查理解诗歌内容的能力。解答此类题,要借助诗歌的词、句理解诗句大意,然后才能准确作答。题目的意思是,早秋时节去到龙武李将军书斋去拜访他,“过”的意思为“拜访”。首联的意思是,蝉声从树梢传来,深巷中的红漆大门前如此的冷清,好像主人在闲居之中。“朱门”指贵族豪富之家,这一词点出了李将军的地位。 【20题详解】 试题分析:本题考查鉴赏作品文学形象和表达技巧的能力。解答此题,应先明确人物描写手法——直接描写和侧面烘托,然后结合相关诗句,分析概括人物形象特点。诗歌前两联属于环境描写,首联描写了李将军宅院的外部环境,“蝉声”“秋巷”“冷静”渲染了清幽宁谧的氛围,从而烘托出宅院主人的闲适高雅;颔联描写室内家居布置,“数茎竹”“一架书”表现了室主人的高雅意趣;而颈联第一句描写有礼节的侍从,是为了衬托李将军的知礼有涵养。这些诗句都属于侧面描写。最后三句则是对李将军的直接描写,“吟哦”“ 任狂疏”这些动作描写写出了李将军的洒脱豪放,“爱读英雄传”“ 欲立功勋恐”写出了李将军的远大理想和追求。总之,这首诗通过直接描写和侧面烘托两种手法,塑造了一位情趣高雅、知礼有涵养、洒脱豪放、心怀远大理想和追求的将军形象。据此组织答案即可。 【点睛】诗歌塑造形象手法类的题目组织答案的步骤: 第一步,指明运用了哪一种描写手法。 第二步,结合具体诗句分析这种描写手法在文句中是如何体现的。 第三步,明确有何效果和作用。要点明此手法突出了人物的什么形象特点。 阅读下面的材料,完成各题。 子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也。” (《论语·宪问》) 尧以不得舜为己忧,舜以不得禹、率陶为己忧。 (《孟子·滕文公上》) 【注】相传尧传天下给舜,舜传天下给禹。 21. “夫子自道”在句中的意思是。子贡认为孔子的“我无能”是的说法。 22. 尧、舜是孔子、孟子推崇“仁者”,按孔子说法,应该“不忧”;按孟子说法,却又会“忧”。根据材料,简述孔子、孟子这么说的原因。 【答案】21. 先生在说自己 自谦 22. ①孔子认为有仁德者修为高超,乐天知命,所以面对人生各种不如意境遇时,都能“不忧”。 ②孟子立足尧、舜帝王身份,认为他们因为没有得到理想的继承者而为天下百姓“忧”。 【解析】 【21题详解】 试题分析:本题考查理解经典文本含义、概括文中观点的能力。解答此题,应对文本进行逐字翻译,然后理解把握文中人物的情感态度。“夫子自道”中,“道”意为“说”,“自”做“道”宾语,属于宾语前置句,这句话翻译为“夫子在说自己”。孔子说自己做不到“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”,而子贡却认为“仁、知、勇、”正是孔子具有的品格,一句“夫子自道”表达出了孔子在自己学生心目中谦虚的形象,所以子贡认为孔子的“我无能”是自谦的说法。 【22题详解】 试题分析:本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力,重点考察对人物观点的概括。解答此题,要读懂选文,在整体把握文意的基础上,结合孔子、孟子的思想,抓住人物的语言来概括即可。孔子之言的意思是:君子之道有三个方面,我未能做到,仁德的人不忧愁,睿智的人不迷惑,勇毅的人不畏惧。所说的“君子道”指的是君子所具有的品格,作为君子,孔子认为其必需的品格便是“不忧、不惑、不惧”三个方面,这是君子的终极追求,因而孔子说君子应该 做到“不忧”。而孟子那句话的意思是:尧把得不到舜作为自己的忧虑,舜把得不到禹、皋陶作为自己的忧虑。他认为能为天下找到贤能之人来治理国家的国君,才叫仁君,所以尧舜是为天下而“忧”。据此组织答案即可。 (四)古诗文默写。(6分) 23.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题) (1)其身正,;其身不正___________,___________。(《论语》) (2)覆杯水于坳堂之上___________,___________,水浅而舟大也(《庄子·逍遥游》) (3)___________,渚清沙白鸟飞回。___________,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》) (4)青山隔送行,疏林不做美___________。夕阳古道无人语___________,。(王实甫《长享送别》) (5)___________,___________。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳分茶。(陆游《临安春雨初霁》) 【答案】 (1). 不令而行 (2). 虽令不从 (3). 则芥为之舟 (4). 置杯焉则胶 (5). 风急天高猿啸哀 (6). 无边落木萧萧下 (7). 淡烟暮霭相遮蔽 (8). 禾黍秋风听马嘶 (9). 小楼一夜听春雨 (10). 深巷明朝卖杏花 【解析】 【详解】试题分析:本题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。答题时看清题目要求,写错字或漏字添字均不能得分。此题默写时需注意以下字词书写:芥、萧、霭、黍、嘶。 四、作文(60分) 24.阅读下面文字,根据要求作文。 有一种观点认为:作家写作时心里要装着读者,多倾听读者的呼声。另一种看法是:作家写作时应该坚持自己的想法,不为读者所左右。 假如你是创造生活的“作家”,你的生活就成了一部“作品”,那么你将如何对待你的“读者”? 根据材料写一篇文章,谈谈你的看法。 【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。 【答案】我的生活我做主 有一种看法说作家写作时应该坚持自己的想法,不为读者所左右。假如我们是创造生活的“作家”,我们的生活就成了一部“作品”,那么我们有如何对待我们的读者呢?一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你,你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”坐骑犹如奴隶,不能主宰自己的生活,而骑师却能驾驭自己的生命,主宰自己的生活。因此,想要成为生命的骑师,就要自己的生活自己做主。 自己的生活自己做主,就是不要让别人左右你的思想。法国作家帕斯卡尔说:“人是一支有思想的芦苇。”的确,我们每个人都有思想,也会思考,并且随着年龄的增长,认识的提高,思想会越来越成熟 ,但是,在成长的过程中,总会有些因素会影响我们的思想,甚至会左右我们的思想,使得我们不能够主宰自己的生活,沦为坐骑,因此,为了能够主宰自己的生活,就要坚定自己的信念,要有独立思考的能力,有明确的判断力,不让别人左右你的思想。 生活没有彩排,每场都是现场直播。生命如此短暂而珍贵,因此自己的生活自己做主,才不会让生命留下遗憾,诗人汪国真说过,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,越来越多的人选择行走,内心却毫无目的,凭借着无外乎是对远方的执着 ,内心的茫然折磨着他们,让他们痛苦不堪。有的人就这样碌碌的过了一生,回过头来,才发现什么也没留下,徒留一声叹息与满心的遗憾。自己的生活自己做主,不随波逐流,要有自己的理想,才不会成为生命的奴隶,才不会留下遗憾。 自己的生活自己做主,并不是一味执着于自己的看法,对于别人友好的建议或想法要懂得接受,融合,不断丰富自己的思想,才能更好地规划自己的生活,主宰自己的生活。在这个个性鲜明的时代 ,年轻 的人总是张扬地标榜自己的特立独行,唯恐别人不知道。殊不知,一味的标榜自己的个性而忽视了别人友善的建议,不仅细想得不到提升,而且也会对生活观、价值观的完善带来一定的阻碍,从而不利于以后的发展。 自己的生活自己做主,是一个人成长成熟的体现,它需要我们要有理想,要有主见,要有破釜沉舟的勇气,才能在生命的大潮中破浪前行,不留遗憾,坦然地活着,即使遇到再大的困难与挑战,令人难以抉择,依然可以坚定的说:“我的生活我做主!” 【解析】 【详解】(一)审题:材料作文审题很重要。审题原则有:整体性原则、多角度原则和限定性则。审题的步骤:明确材料中的主要对象;抓住关键词句揣摩主旨;根据相关信息因果分析;联系生活实际确立中心。审题时还要注意材料的倾向性。本题先给了两种相对的观点,然后用了类比手法。将考生类比“作家”,将考生的生活类比为“作品”,对于读者的类比题目没有明说,需要考生化虚为实。其实读者可以是“别人”,包括家人、亲戚、朋友、同学等。考生可以选取其中一种观点阐述应怎样对待“别人”,可以写倾听别人的意见,可以写坚持自己的想法。也可以综合二者来写。 (二)立意:①我的生活我做主。②走自己的路,让别人说去吧。③兼听则明,偏信则暗。④听取他人意见,让人生更多彩。⑤心怀他人,生活更精彩。 (三)写作思路:本题可以写记叙文,也可以写议论文。记叙文最常见的结构模式是按照时间、空间、逻辑顺序安排材料,顺着“起因-经过-结果”的思路写下去。这种结构最易安排,但也最难出彩。其实一些简单的结构技巧,如设置悬念式、穿插回放式、欲扬先抑式、画面组合式就可以让文章多姿多彩。写议论文要立好议论文的总体框架——基本结构是考场作文提高分数的重要手段。应试作文时间仓促,不可能反复琢磨,须以基本结构为依托,迅速立好框架,才能步步到位,写出切合试题的文章,赢得全局,获得好评。议论文的基本结构有引论-本论-结论三部分组成。要求开头提出论题或论点,然后主题部分选用材料分层次地论证,结尾归纳总结。立好议论文框架的标准有四条:一是引论-本论-结论齐全;二是层次分明;三是衔接自然;四是首尾呼应。例文就是按是什么-为什么-怎么办的层面展开论证的。事理叙述清晰、完整,文风清新自然。行文如行云流水般涓涓而来,又如在读者身边娓娓道来,给人以亲近贴切之感,使人为之折服。

    • 2019-06-13
    • 下载48次
    • 188.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-5936161 2019年江苏卷数学高考真题(图片版,含答案)

    高中数学/高考专区/高考真题

    2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 数学I

    • 2019-06-10
    • 下载33次
    • 1196.79KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:12-5936144 2019年北京卷理科综合高考真题(Word版,含答案)

    高中综合/理科综合/高考理综真题

    2019年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(北京卷) 本试卷共16页,共300分。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 第一部分(选择题 共120分) 本部分共20小题,每小题6分,共120分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 玉米根尖纵切片经碱性染料染色,用普通光学显微镜观察到的分生区图像如下。 对此图像的观察与分析,错误的是 先用低倍镜再换高倍镜观察符合操作规范 可观察到箭头所指细胞的细胞核和细胞壁 在图像中可观察到处于分裂期前期的细胞 细胞不同结构成分与该染料结合能力不同 2. 为探究运动对海马脑区发育和学习记忆能力的影响,研究者将实验动物分为运动组和对照组,运动组每天进行适量的有氧运动(跑步/游泳)。数周后,研究人员发现运动组海马脑区发育水平比对照组提高了1. 5倍,靠学习记忆找到特定目标的时间缩短了约40%。根据该研究结果可得出 有氧运动不利于海马脑区的发育 规律且适量的运动促进学习记忆 有氧运动会减少神经元间的联系 不运动利于海马脑区神经元兴奋 3. 筛选淀粉分解菌需使用以淀粉为唯一碳源的培养基。接种培养后,若细菌能分解淀粉,培养平板经稀碘液处理,会出现以菌落为中心的透明圈(如图),实验结果见下表。 有关本实验的叙述,错误的是 培养基除淀粉外还含有氮源等其他营养物质 筛选分解淀粉的细菌时,菌液应稀释后涂布 以上两种细菌均不能将淀粉酶分泌至细胞外 H/C 值反映了两种细菌分解淀粉能力的差异 4. 甲、乙是严重危害某二倍体观赏植物的病害。研究者先分别获得抗甲、乙的转基因植株,再将二者杂交后得到F1,结合单倍体育种技术,培育出同时抗甲、乙的植物新品种。以下对相关操作及结果的叙述,错误的是 将含有目的基因和标记基因的载体导入受体细胞 通过接种病原体对转基因的植株进行抗病性鉴定 调整培养基中植物激素比例获得F1花粉再生植株 经花粉离体培养获得的若干再生植株均为二倍体 5. 为减少某自然水体中N、P含量过高给水生生态系统带来的不良影响,环保工作者拟利用当地原有水生植物净化水体。选择其中3种植物分别置于试验池中,90天后测定它们吸收N、P的量,结果见下表。 结合表中数据,为达到降低该自然水体中N、P的最佳效果,推断应投放的两种植物及对该水体的生态影响是 植物a和b,群落的水平结构将保持不变 植物a和b,导致该水体中的食物链缩短 植物a和c,这两种植物种群密度会增加 植物a和c,群落中能量流动方向将改变 6.下列我国科研成果所涉及材料中,主要成分为同主族元素形成的无机非金属材料的是 A.4.03米大口径碳化硅反射镜 B.2022年冬奥会聚氨酯速滑服 C.能屏蔽电磁波的碳包覆银纳米线 D.“玉兔二号”钛合金筛选网轮 7.下列示意图与化学用语表述内容不相符的是(水合离子用相应离子符号表示) A. B. C. D. 8.2019年是元素周期表发表150周年,期间科学家为完善周期表做出了不懈努力。中国科学院院士张青莲教授曾主持测定了铟()等9种元素相对原子质量的新值,被采用为国际新标准。铟与铷()同周期。下列说法不正确的是 A.是第五周期第族元素 B.的中子数与电子数的差值为17 C.原子半径: D.碱性: 9.交联聚合物P的结构片段如右图所示。下列说法不正确的是(图中表示链延长) A.聚合物P中有酯基,能水解 B.聚合物P的合成反应为缩聚反应 C.聚合物P的原料之一丙三醇可由油脂水解获得 D.邻苯二甲酸和乙二醇在聚合过程中也可形成类似聚合物P的交联结构 10.下列除杂试剂选用正确且除杂过程不涉及氧化还原反应的是 11.探究草酸()性质,进行如下实验。(已知:室温下,的pH=1.3) 由上述实验所得草酸性质所对应的方程式不正确的是 A.有酸性, B.酸性:, C.有还原性, D.可发生酯化反应, 12.实验测得溶液、溶液以及的pH随温度变化的曲线如图所示。下列说法正确的是 A.随温度升高,纯水中 B. 随温度升高,的溶液的减小 C. 随温度升高,的溶液的pH变化是改变与水解平衡移动共同作用的结果 D. 随水温升高,溶液和溶液的pH均降低,是因为、水解平衡移动方向不同 13.一列简谐横波某时刻的波形如图所示,比较介质中的三个质点a、b、c,则 A.此刻a的加速度最小 B.此刻b的速度最小 C.若波沿x轴正方向传播,此刻b向y轴正方向运动 D.若波沿x轴负方向传播,a比c先回到平衡位置 14.利用图1所示的装置(示意图),观察光的干涉、衍射现象,在光屏上得到如图2中甲和乙两种图样。下列关于P处放置的光学元件说法正确的是 A.甲对应单缝,乙对应双缝 B.甲对应双缝,乙对应单缝 C.都是单缝,甲对应的缝宽较大? D.都是双缝,甲对应的双缝间距较大 15.下列说法正确的是 A.温度标志着物体内大量分子热运动的剧烈程度 B.内能是物体中所有分子热运动所具有的动能的总和 C.气体压强仅与气体分子的平均动能有关 D.气体膨胀对外做功且温度降低,分子的平均动能可能不变 16.如图所示,正方形区域内存在垂直纸面的匀强磁场。一带电粒子垂直磁场边界从a点射入,从b点射出。下列说法正确的是 A.粒子带正电 B.粒子在b点速率大于在a点速率 C.若仅减小磁感应强度,则粒子可能从b点右侧射出 D.若仅减小入射速率,则粒子在磁场中运动时间变短 17.如图所示,a、b两点位于以负点电荷-Q(Q>0)为球心的球面上,c点在球面外,则 A.a点场强的大小比b点大 B.b点场强的大小比c点小 C.a点电势比b点高 D.b点电势比c点低 18.2019年5月17日,我国成功发射第45颗北斗导航卫星,该卫星属于地球静止轨道卫星(同步卫星)。该卫星 A.入轨后可以位于北京正上方 B.入轨后的速度大于第一宇宙速度 C.发射速度大于第二宇宙速度 D.若发射到近地圆轨道所需能量较少 19.光电管是一种利用光照射产生电流的装置,当入射光照在管中金属板上时,可能形成光电流。表中给出了6次实验的结果。 由表中数据得出的论断中不正确的是 A.两组实验采用了不同频率的入射光 B.两组实验所用的金属板材质不同 C.若入射光子的能量为5.0eV,逸出光电子的最大动能为1.9eV D.若入射光子的能量为5.0eV,相对光强越强,光电流越大 20.国际单位制(缩写SI)定义了米(m)、秒(s)等7个基本单位,其他单位均可由物理关系导出。例如,由m和s可以导出速度单位m·s-1。历史上,曾用“米原器”定义米,用平均太阳日定义秒。但是,以实物或其运动来定义基本单位会受到环境和测量方式等因素的影响,而采用物理常量来定义则可避免这种困扰。1967年用铯-133原子基态的两个超精细能级间跃迁辐射的频率△v=9192631770 Hz定义s;1983年用真空中的光速c=299 792 458 m·s-1定义m。2018年第26届国际计量大会决定,7个基本单位全部用基本物理常量来定义(对应关系如图,例如,s对应△v,m对应c)新SI自2019年5月20日(国际计量日)正式实施,这将对科学和技术发展产生深远影响。下列选项不正确的是 A.7个基本单位全部用物理常量定义,保证了基本单位的稳定性 B.用真空中的光速c(m·s-1)定义m,因为长度l与速度v存在l=vt,而s已定义 C.用基本电荷e(C)定义安培(A),因为电荷量q与电流I存在I=q/t,而s已定义 D.因为普朗克常量h(J·s)的单位中没有kg,所以无法用它来定义质量单位 第二部分(非选择题 共180分) 本部分共11小题,共180分。 21. (18分) 用如图1所示装置研究平抛运动。将白纸和复写纸对齐重叠并固定在竖直的硬板上。钢球沿斜槽轨道PQ滑下后从Q点飞出,落在水平挡板MN上。由于挡板靠近硬板一侧较低,钢球落在挡板上时,钢球侧面会在白纸上挤压出一个痕迹点。移动挡板,重新释放钢球,如此重复,白纸上将留下一系列痕迹点。 (1) 下列实验条件必须满足的有_________。 A. 斜槽轨道光滑 B. 斜槽轨道末段水平 C. 挡板高度等间距变化 D. 每次从斜槽上相同的位置无初速度释放钢球 (2) 为定量研究,建立以水平方向为x轴、竖直方向为y轴的坐标系。 a. 取平抛运动的起始点为坐标原点,将钢球静置于Q点,钢球的______(选填“最上端”、“最下端”或者“球心”)对应白纸上的位置即为原点;在确定y轴时______(选填“需要”或者“不需要”)y轴与重锤线平行。 b. 若遗漏记录平抛轨迹的起始点,也可按下述方法处理数据:如图2所示,在轨迹上取A、B、C三点,AB和BC的水平间距相等且均为x,测得AB和BC的竖直间距分别是y1和y2,则 ______ 〔选填“大于”、“等于”或者“小于”)。可求得钢球平抛的初速度大小为______ (已知当地重力加速度为g,结果用上述字母表示)。 (3) 为了得到平抛物体的运动轨迹,同学们还提出了以下三种方案,其中可行的是______。 A. 从细管水平喷出稳定的细水柱,拍摄照片,即可得到平抛运动轨迹 B. 用频闪照相在同一底片上记录平抛小球在不同时刻的位置,平滑连接各位置,即可得到平抛运动轨迹 C. 将铅笔垂直于竖直的白纸板放置,笔尖紧靠白纸板,铅笔以一定初速度水平抛出,将会在白纸上留下笔尖的平抛运动轨迹 (4) 伽利略曾研究过平抛运动,他推断:从同一炮台水平发射的炮弹,如果不受空气阻力,不论它们能射多远,在空中飞行的时间都一样。这实际上揭示了平抛物体______。 A. 在水平方向上做匀速直线运动 B. 在竖直方向上做自由落体运动 C. 在下落过程中机械能守恒 (5) 牛顿设想,把物体从高山上水平抛出,速度一次比一次大,落地点就一次比一次远,如果速度足够大,物体就不再落回地面,它将绕地球运动,成为人造地球卫星。 同样是受地球引力,随着抛出速度增大,物体会从做平抛运动逐渐变为做圆周运动,请分析原因。 22.(16分) 如图所示,垂直于纸面的匀强磁场磁感应强度为B。纸面内有一正方形均匀金属线框abcd,其边长为L,总电阻为R,ad边与磁场边界平行。从ad边刚进入磁场直至bc边刚要进入的过程中,线框在向左的拉力作用下以速度v匀速运动,求: 感应电动势的大小E; 拉力做功的功率P; ab边产生的焦耳热Q。 23.(18分) 电容器作为储能器件,在生产生活中有广泛的应用。对给定电容值为C的电容器充电,无论采用何种充电方式,其两极间的电势差u随电荷量q的变化图像都相同。 请在图1中画出上述u-q图像。类比直线运动中由v-t图像求位移的方法,求两极间电压为U时电容器所储存的电能Ep。 在如图2所示的充电电路中,R表示电阻,E表示电源(忽略内阻)。通过改变电路中元件的参数对同一电容器进行两次充电,对应的q-t曲线如图3中①②所示。 ①②两条曲线不同是__________ (选填E或R)的改变造成的; 电容器有时需要快速充电,有时需要均匀充电。依据a中的结论,说明实现这两种充电方式的途径。 (3)设想使用理想的“恒流源”替换(2)中电源对电容器充电,可实现电容器电荷量随时间均匀增加。请思考使用“恒流源”和(2)中电源对电容器的充电过程,填写下表(选填“增大”、“减小”或“不变”)。 24.(20分) 雨滴落到地面的速度通常仅为几米每秒,这与雨滴下落过程中受到空气阻力有关。雨滴间无相互作用且雨滴质量不变,重力加速度为g。 (1)质量为m的雨滴由静止开始,下落高度h时速度为u,求这一过程中克服空气阻力所做的功W。 (2)将雨滴看作半径为r的球体,设其竖直落向地面的过程中所受空气阻力,其中v是雨滴的速度,k是比例系数。 a.设雨滴的密度为p,推导雨滴下落趋近的最大速度与半径r的关系式; b.示意图中画出了半径为的雨滴在空气中无初速下落的v-t图线,其中______对应半径为的雨滴(选填①、②);若不计空气阻力,请在图中画出雨滴无初速下落的v-t图线。 25.(16分)抗癌药托瑞米芬的前体K的合成路线如下。 已知:? 有机物结构可用键线式表示,如的键线式为 (1)有机物A能与溶液反应产生,其钠盐可用于食品防腐。有机物能与溶液反应,但不产生;B加氢可得环己醇。A和B反应生成C的化学方程式是 ,反应类型是 。 (2)D中含有的官能团: 。 (3)E的结构简式为 。 (4)F是一种天然香料,经碱性水解、酸化,得G和J。J经还原可转化为G。J的结构简式为 。 (5)M是J的同分异构体,符合下列条件的M的结构简式是 。 ① 包含2个六元环 ② M可水解,与溶液共热时,1 mol M最多消耗 2 mol (6) 推测E和G反应得到K的过程中,反应物和的作用是 。 (7)由K合成托瑞米芬的过程:? 托瑞米芬具有反式结构,其结构简式是 。 26.(12分) 化学小组用如下方法测定经处理后的废水中苯酚的含量(废水中不含干扰测定的物质)。 用已准确称量的固体配制一定体积的标准溶液; 取L上述溶液,加入过量,加酸化,溶液颜色呈棕黄色; 向Ⅱ所得溶液中加入L废水 向Ⅲ中加入过量KI; 用标准溶液滴定Ⅳ中溶液至浅黄色时,滴加2滴淀粉溶液,继续滴定至终点,共消耗溶液L。 已知: 和溶液颜色均为无色 (1)Ⅰ中配制溶液用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管和_______。 (2)Ⅱ中发生反应的离子方程式是_______。 (3)Ⅲ中发生反应的化学方程式是_______。 (4)Ⅳ中加前,溶液颜色须为黄色,原因是______。 (5)与物质的量关系为时, 一定过量,理由是_____。 (6) V中滴定至终点的现象是________。 (7)废水中苯酚的含量为_______ (苯酚摩尔质量:) (8)由于具有________性质,Ⅱ~Ⅳ中反应须在密闭容器中进行,否则会造成测定结果偏高。 27.(14分)氢能源是最具有应用前景的能源之一,高纯氢的制备是目前的研究热点。 (1)甲烷水蒸气催化重整是制高纯氢的方法之一。 ①反应器中初始反应的生成物为和,其物质的量之比为4:1,甲烷和水蒸气反应的方程式是   。 ②已知反应器中还存在如下反应:      · ③反应物投料比采用,大于初始反应的化学计量数之比,目的是   (选填字母序号) a.促进转化 b.促进转化为 c.减少积碳生成 ④用可以去除。体积分数和 消耗率随时间变化关系如下图所示。 从时开始,体积分数显著降低,单位时间消耗率   (填“升高”“降低”或“不变”)。此时消耗率约为,但已失效,结合化学方程式解释原因:   。 (2)可利用太阳能光伏电池电解水制高纯氢,工作示意图如下。通过控制开关连接或,可交替得到和。 ①制时,连接   。  产生的电极方程式是   。 ②改变开关连接方式,可得。 ③结合①和②中电极3的电极反应式,说明电极3的作用:   。 28.(16分)化学小组实验探究与溶液的反应。 (1)实验一:用如下装置(夹持、加热仪器略)制备,将足量通入溶液中,迅速反应,得到无色溶液A和白色沉淀B。 浓与Cu反应的化学方程式是 试剂a是 。 (2)对体系中有关物质性质分析得出:沉淀B可能为、或二者混合物。 (资料:微溶于水;难溶于水) 实验二:验证B的成分 写出溶于氨水的离子方程式: 。 加入盐酸后沉淀D大部分溶解,剩余少量沉淀F。推断D中主要是,进而推断B中含有。向滤液E中加入一种试剂,可进一步证实B中含有。所用试剂及现象是 。 (3)根据沉淀F的存在,推测的产生有两个途径: 途径1:实验一中,在溶液中被氧化生成,随沉淀B进入D。 途径2:实验二中,被氧化为进入D。 实验三:探究的产生途径 向溶液A中滴入过量盐酸,产生白色沉淀,证明溶液中含有 ;取上层清液继续滴加溶液,未出现白色沉淀,可判断B中不含。做出判断的理由: 。 实验三的结论: 。 (4)实验一中与溶液反应的离子方程式是 。 (5)根据物质性质分析,与溶液应该可以发生氧化还原反应。将实验一所得混合物放置一段时间,有和生成。 (6)根据上述实验所得结论: 。 29. (17分) 流行性感冒(流感)由流感病毒引起,传播速度快、波及范围广,严重时可致人死亡 (1)流感病毒必须在______内增殖,当侵染人呼吸道上皮细胞时,会经过_______、穿入、脱壳、生物合成和成熟释放等几个阶段。 (2)流感病毒的抗原刺激人体免疫系统,使B细胞增殖分化为_______细胞,后者能产生特异性抗体。 (3)HA和NA是流感病毒表面的两种糖蛋白,甲型流感病毒的HA、NA氨基酸序列的变异频率非常高,导致每年流行的病毒毒株可能不同。每年要根据流行预测进行预防接种的免疫学原理是_______。 (4)研究者通过实验观察NA抗体对病毒侵染细胞的抑制作用。主要实验材料包括:感染流感病毒后63天、21天的两位康复者的NA抗体(分别为D63、D21)、对照抗体、流感病毒和易感细胞。 ①实验的主要步骤依次是:培养易感细胞、_______(选择并排序)等。 a. 将抗体分别与流感病毒混合 b. 将各混合物加入同一细胞培养瓶 c. 将各混合物分别加入不同细胞培养瓶 d. 检测NA抗体与易感细胞的结合率 e. 检测培养物中病毒的增殖量 f. 检测细胞对病毒的损伤程度 ②图中实验结果表明,这两位康复者均产生了抗NA的抗体,其中对流感病毒抑制效果较好的抗体是______。选用的对照抗体应不能与______特异性结合。 ③依据本实验结果提出疫苗研制的思路。 (5)若你已被确诊为流感患者,请例举具体的应对措施。 农户种植后,会导致油菜籽减产,其原因是______。 上述辨别并拔除特定植株的操作只能在油菜刚开花时(散粉前)完成,供操作的时间短,还有因辨别失误而漏拔的可能。有人设想:“利用某一直观的相对性状在油菜开花前推断植株的育性”,请用控制该性状的等位基因(E、e)及其与A基因在染色体上的位置关系展示这一设想。 答案: B B C D C A B D D B C C C A A C D D B D 26. 31.

    • 2019-06-09
    • 下载45次
    • 10020.22KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5932619 2019年北京语文高考真题试卷(Word版,含答案)

    高中语文/高考专区/高考真题

    语文(北京卷) 本试卷共10页,150分。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 —、本大题共6小题,共22分。 阅读下面的材料,完成1-6题。 材料一 随着全球人口的不断增长和科学技术的飞速发展,人类在创造文明的同时也缔造了一个深受人类影响的全球生态系统。长期以来对生物资源及土地的过度利用,导致了动植物栖息地丧失、环境污染等一系列问题的出现,生态环境及生物系统遭受了严重破坏。据专家估计, 由于人类活动和气候变化,地球上的生物种类目前正在以相当于正常水平1000倍的速度消失,全球已有约3.4万种植物和5200多种动物濒临灭绝,物种分布发生了大范围的变化,这些形成了全球性的生物多样性危机。 生物多样性危机是多种因素综合作用的结果,城市化是其中重要的因素之一。城市化是 伴随工业化和现代化必然出现,反过来又推进工业化和现代化的一个历史过程;城市化水平是现代文明的重要指标。但无序蔓延的城市开发使野生动植物的栖息地日益萎缩,一部分动植物不得不和人类共同生活在城市之中。 城市中约60?70%的地表被道路、人工建筑、停车场等硬化,水不容易渗入,植物的种子难以生根。全球很多城市的人口密度已达每平方千米数万人,密集的人流对诸多生物而言是潜在的危险;除此之外,还有大量的汽车、摩托车等在飞驰。高楼大厦林立,热量不断聚集, 城市中心的温度有时甚至高出周边10°C之多,这种热岛效应对生物的生存也是一大干扰因素。 生物多样性为人类发展带来了巨大财富,目前它却面临着来自城市化等方面的威胁。城市化对生物多样性的影响成为生态学研究者关注的焦点问题。 (取材于干靓等的相关文章) 根据材料一,下列表述不属于生物多样性危机的一项是(3分) A.生物种类以非正常速度消失。 B.大量动植物濒临灭绝。 C.物种分布发生大范围变化。 D.动植物和人类共同生活。 语文(北京卷)第1页(共10页) 根据材料一,下列理解和分析,符合文意的一项是(3分) 深受人类影响的全球生态系统利于缓解生物多样性危机。 第一段通过列举数据来凸显生物多样性危机的严重程度。 生态学者关注的焦点是生物多样性危机给人类带来哪些损失。 这则材料反映了对生物多样性危机的担忧并提出了应对策略。 材料二 近年来生物学家发现,城市中部分野生物种对相比地球漫长历史还十分年轻的人工环境有着不可思议的适应力。 科学家正努力揭示各物种在城市中的进化情况。“坦白说,部分物种对这种极端约束适应能力之强着实令人惊叹。”法国蒙彼利埃大学功能生态学与进化生态学研究中心主任皮埃尔-奥利维耶?切普图评论道。“这其中不仅存在微观进化,我认为在某些情况下还有宏观进化。”荷兰国家生物多样性中心进化论研究员曼诺?希尔图森说,“我们在城市观察到的进化,其速度接近理论上的最大值,这让我们感到不可思议。” 联合国预计21世纪城市化进程将步入快车道: 2030年,全球城市面积将达140万平方千米;到2050年,城市居民将新增25亿。城市作为人类文明的产物,最早出现于5000年前的美索不达米亚平原。如今,城市化将成为地球生物最重大的进化动力之一。 的确,城市中生物进化的各类实证开始涌现,水泥路旁、大楼脚下、阳台边缘、地铁站楼梯等,无处不在。繁衍在城市地铁通道的地下家蚊不再冬蛰,相较于鸟类的血液,它们现在明显偏好哺乳动物;它们与其他蚊子种群之间,已经产生了明显的生殖隔离。除了野生物 种和家养物种,有的地方如今又出现了新型城市物种,这使人们重新审视城市生态环境与生物多样性问题。科学家将城市与遭受高度集约化农业严重破坏的乡村环境进行对比后,发现城市中的物种往往比乡村更多。相较于乡村,城市为物种提供了多样化的生境。动植物可以依附于各种各样的角落、边沿、墙缝,生活在荒地、墓地和潮湿的水沟里,或者栖居于精心维护、富有情调的花园中。它们可以全年获取水资源及食物,而在野外,水资源和食物的获得具有季节性。热岛效应也成为城市生境的一大优势,城市冬季不再严寒。 在密集型农业时代,城市将成为全新的生态系统,有利于保护生物多样性,并且这一潜能还将不断得到激发。 (取材于吴苏妹编译的相关文章) 材料二说,与遭受高度集约化农业严重破坏的乡村环境相比,城市中的物种往往更多。下列对其原因的理解,不正确的一项是(3分) A.城市提供了更加多样的栖居地。 B.城市中的生物得到了精心保护。 C.城市中有持续性的水源和食物。 D.城市的冬季温度一般比乡村高。 语文(北京卷)第2页(共10页) 4. 下列对材料一和材料二的理解,正确的一项是(3分) A. 材料一分析了城市环境特点,认为应该减缓城市化的步伐。 B. 材料二的引文表达了科学家对城市中生物进化速度的忧虑。 C. 两则材料中关于城市化是人类文明的产物的看法是一致的。 D. 两则材料中关于热岛效应是否有利于生物生存的看法相似。 材料三 研究发现,每个物种每一次成功适应城市生活的同时,会有多个物种在当地消失;而一个物种若过于迅速地适应了城市生活,也意味着有众多个体要做出牺牲。城市化引发的生物快速进化往往要付出代价。 多伦多、波士顿等城市里的白车轴草,为提高抗寒性而舍弃了释放氰化物的能力。释放氰化物可抵御来自食草动物的威胁,但抗寒性会降低。而在市中心,城市高温使得积雪极易消融,没有了积雪的覆盖,植物就难以抵御夜间冰冻。一项新的研究表明,包括徒步旅行在内的人类活动,正在促使世界各地的哺乳动物在夜间变得更加活跃,呈现出夜行性增强的趋势。夜行性增强会带来一系列的负面影响,包括习性的改变、繁殖能力的降低等。关于纽约市各公园白足鼠的研究发现,相比乡村白足鼠,城市白足鼠体内涉及脂肪酸消化的基因出现过度表达。此种进化选择极有可能与在城市中能够轻易吃到人类丟弃的油纸、吃剩的比萨饼和芝士汉堡有关。自1940年以来,意大利城市地区家蝠的颅骨体积在不断增大,这或许是受 路灯影响。路灯会吸引并聚集大量的大型昆虫,随着世代更替,咬合力强的蝙蝠越发具有优势。 城市中的生物进化与生物多样性密切相关,生物进化是一个难以操控、可预见性低的课题。加拿大多伦多大学助理教授马克?约翰逊强调说:“我们观察到,一些物种在全世界大部分城市中都呈现出趋同进化。在部分城市,物种未能顺利适应,个中缘由目前还不得而知。” (取材于赵熙熙等的相关文章) 5. 根据材料三,下列理解不符合文意的一项是(3分) 白车轴草为抵御积雪的覆盖而舍弃了释放氰化物的能力,这与城市高温有关。 哺乳动物因夜行性增强而改变了习性,繁殖能力降低,这与人类的活动有关。 城市白足鼠可能因为吃了比萨饼等食物,涉及消化的某种基因出现过度表达。 路灯吸引并聚集了大量的大型昆虫,家蝠或因捕食它们而颅骨体积不断增大。 6. 就城市化与生物多样性的关系,上面三则材料分别表达了什么观点?说说这些观点对你认识这一关系有何启发。(7分) 二、本大题共6小题,共26分。 (一)阅读下面文言文,完成7—11题。(共19分) 左氏《国语》,其文深闳杰异,固世之所耽嗜而不已也。而其说多诬淫,不概于圣。余惧世之学者溺其文采而沦于是非,是不得由中庸以入尧、舜之道。本诸理,作《非国语》。 幽王二年,西周三川皆震。伯阳父【1】曰:“周将亡矣!夫天地之气,不失其序,若过其序, 民乱之也。阳伏而不能出,阴迫而不能蒸,于是有地震。今三川实震,是阳失其所而镇阴也。 阳失而在阴,川源必塞。源塞,国必亡。人乏财用,不亡何待?若国亡,不过十年。十年, 数之纪也。夫天之所弃,不过其纪。”是岁也,三川竭,岐山崩。幽王乃灭,周乃东迁。 非曰:山川者,特天地之物也。阴与阳者,气而游乎其间者也。自动自休,自峙自流, 是恶乎与我谋?自斗自竭,自崩自缺,是恶乎为我设?彼固有所逼引,而认之者不塞则惑。 夫釜鬲而爨者,必涌溢蒸郁以糜百物;畦汲而灌者,必冲荡濆激以败土石。是特老妇老圃者之为也,犹足动乎物,又况天地之无倪,阴阳之无穷,以澒洞轇轕【2】乎其中,或会或离,或吸或吹,如轮如机,其孰能知之?且曰:“源塞,国必亡。人乏财用,不亡何待?”则又吾所不识也。且所谓者天事乎?抑人事乎?若曰天者,则吾既陈于前矣;人也,则乏财用而取亡者, 不有他术乎?而曰是川之为尤!又曰:“天之所弃,不过其纪。”愈甚乎哉!吾无取乎尔也。 (取材于柳宗元《非国语》) 注释:【1】伯阳父:周朝大夫。【2】澒洞轇轕:弥漫无际广阔深远。 7. 下列对句中加点词语的解释,不正确的一项是(3分) 8. 下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) 其文深闳杰异 《国语》文章深刻宏阔杰出特异 其说多诬淫 其中所言多是诬陷和混乱的 彼固有所逼引 以上事物本来自有其相互作用的条件 又况天地之无倪 又何况天地广阔无边 9. 根据文意,下列理解和分析,不正确的一项是(3分) 柳宗元认为世人因喜好《国语》的文釆而沉溺其中,模糊了是非,作此文拨乱反正。 伯阳父将三川震、源塞和国亡联系在一起,是以“天人感应”的哲学思想为基础的。 柳宗元以老妇烹调、老圃灌园类比,说明自然界自动自休的机理是可以被认识的。 此文表达了柳宗元“天人相分”、反对迷信的观点,体现了朴素的唯物主义思想。 10. 将下面语句译为现代汉语。(4分) 11. 文章第三段对伯阳父的说法进行了批驳,请具体说明该段是如何逐层展开批驳的。(6分) (二)根据要求,完成第12题。(共7分) 12. 阅读下面《论语》的文字,回答问题。 子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处【1】也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次【2】必于是,颠沛必于是。” (《论语?里仁》) 注释:【1】处:处在、居处。【2】造次:仓促之间。 以其道得之”的“不”字应删去。请根据以上两种不同解读,分别解释句意。 三、本大题共4小题,共20分。 阅读下面两首诗,完成13 —15题。(共12分) 和张规臣 墨梅五绝【1】 陈与义 其一 巧画无盐【2】丑不除,此花风韵更清姝。 从教【3】变白能为黑,桃李依然是仆奴。 其四 含章【4】檐下春风面,造化功成秋兔毫。 意足不求颜色似,前身相马九方皋【5】。 注释:【1】五首绝句题咏同一幅墨梅图。【2】无盐:战国时齐国丑女钟离春。【3】从教:任凭。【4】含章:即含章殿,传说南朝时宋武帝寿阳公主卧于含章殿檐下,梅花落在额头形成美妆。【5】九方皋:春秋时相马名手。 13. 下列对两首诗的理解,不正确的一项是(3分) 第一首前两句认为,不论怎样描画无盐也无法变丑为美,墨梅图却能尽显梅花之美。 第二首前两句认为,墨梅图中的梅花犹如佳人容颜般美妙,展现出堪比造化的画技。 两首诗所题咏的墨梅图,不但描绘了梅花,还描绘了桃花、李花,对比鲜明。 两首诗所题咏的墨梅图,没有描绘含章殿和九方皋,诗人提及二者是在用典。 14. 题画诗往往包含“画外音”。下列分析,正确的一项是(3分) 第一首反映了诗人爱好清姝、不喜浓艳的审美追求。 第一首讽刺了现实生活中颠倒黑白、奴颜婢膝之人。 第二首联想到古代公主的梅花妆,表现梅花的富贵气质。 第二首比较画梅和相马的相似点,说明艺术来源于生活。 15. 现实中没有黑色梅花,而宋代出现了墨梅画。根据上面两首诗,概括陈与义对墨梅画特点的认识,并比较两首诗题咏的侧重点有何不同。(6分) 16. 在横线处填写作品原句。(共8分) 四、本大题共5小题,共22分。 阅读下面的作品,完成17—21题。 北京的“大”与“深” 以外地人前后居京近二十年,感触最深的,是北京的大。每次出差回来,无论出北京站奔长安街,还是乘车过机场路,都会顿觉呼吸顺畅。“顺畅”本应是空间印象,却由复杂的文化感受作了底子。日本鹤见祐辅有一篇《北京的魅力》,其中说,若是旅行者于“看过雄浑的都市和皇城之后”,去“凝视那生息于此的几百万北京人的生活与感情”,会由中国人的生活之中,发现“日本人所难以企及的‘大’和‘深’在”。 外国观光客如何感觉北京姑置不论,来自人口稠密的江南城镇而又略具历史知识的本国旅游者,他们所感到的北京的大,多少应当由元明清三代帝都的那种皇城气象而来。初进北 京,你会觉得马路广场无不大,甚至感到过于空阔,大而无当,大得近于浪费。由天安门下穿过故宫,则像是走过了极长的一段历史。于是你又由“大”中感到了 “深”。 久住北京,已习惯于其阔大,所感的大,也渐渐地偏于“内在”。似乎是汪曾祺吧,于香港街头见老人提鸟笼,竟有点神思恍惚,因这种情景像是只宜在北京见到。无论世事有怎样的变幻,护城河边,元大都的土城一带,大小公园里,以至闹市区马路边人行道上,都会有 老人提着鸟笼悠悠然而过,并无寂寞之色,倒是常有自得其乐的安详宁静。老派北京人即以 这安详宁静的神情风度,与北京的“大”和谐。 大,即能包容。也因大,无所损益,也就不在细小处计较。北京的大,北京人的大气, 多少应缘于此的吧。跻身学界,对于北京城中学界这一角的大,更有会心。北京学界的大, 也不只因了能作大题目大文章发大议论,凭借“中心”的优势而着眼处大,人才荟萃而气象阔大,更因其富于包容,较之别处更能接纳后进。哲学家任继愈写北大的大,引蔡元培语“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”,说“北大的‘大’,不是校舍恢宏,而是学术气度广大”。北大的大,也因北京的大。当年蔡元培先生的治校原则,或许最能代表北京的一种文化精神。 至于其“深”,天然的是一种内在境界,非具备相应的知识并有体会时的细心,即不能领略。天下的帝都,大致都在形胜之地。龚自珍写京畿一带的形势,说“畿辅千山互长雄,太 行一臂怒趋东”;还说“太行一脉走塭蜿,莽莽畿西虎气蹲”。见惯了大山巨岭,会以为如北 京西山者不便名“山”,但这一带山却给京城气象平添了森严。居住城中,瓦舍明窗,但见“西 山有时渺然隔云汉外,有时苍然堕几榻前”。于薄暮时分,华灯初上,独立苍茫,遥望远山, 是不能不有世事沧桑之感的。即使你无意于作悠远之想,走在马路上,时见飞檐雕梁的楼宇、 红漆金钉的大门,也会不期然地想到古城所拥有的历史纵深。 直到此时,你还未走进胡同,看那些个精致的四合院和拥塞不堪的大小杂院。胡同人家 是北京文化的保存者。四合院是一种人生境界,有形呈现的人生境界,生动地展示着北京市 民的安分、平和,彼此间的有限依存和有节制的呼应。老舍《四世同堂》中的英国人表述其 对中国式家庭关系层次的印象:“在这奇怪的一家子里,似乎每个人都忠于他的时代,同时又 不激烈的拒绝别人的时代,他们把不同的时代糅到了一块,像用许多味药揉成的一个药丸似 的。他们都顺从着历史,同时又似乎抗拒着历史。他们各有各的文化,而又彼此宽容,彼此 体谅,他们都往前走又像都往后退。”这种关系结构,推而广之即至街坊、邻里。“四世同堂” 是胡同里老辈人的理想,包含其中的“和合”也被用以构造胡同秩序。厚积于北京的胡同、 四合院中的文化,是理解、描述中国历史的重要材料。不但故宫、天安门,而且那些幸运地 保存下来的每一座普通民居,都是实物历史,是凝结于砖石的历史文化。你在没有走进这些 胡同人家之前,关于北京文化的理解,是不便言深的。 就这样,你漫步于北京街头,在胡同深处谛听了市声,因融和的人情、亲切的人语而有 “如归”之感。或许你有时会为古城景观的破坏而慨叹不已,但仍能发现古城犹在的活力。 北京是与时俱进的。这古城毕竟不是一个大古董,专为了供外人的鉴赏。即使胡同人家又何 尝一味宁静——燕赵毕竟是慷概悲歌之地! 旧时的文人偏爱这古城的黄昏,以为北京最宜这样的一种情调。士大夫气十足的现代文 人还偏爱北京的冬天,郁达夫的《北平的四季》认为“北方生活的伟大幽闲,也只有在冬季, 使人感受得最彻底”,这自然多半因了士大夫的“有闲”。今天的人们,或许更乐于享用生气 勃勃激情涌动的北京之春。他们也会醉心于金秋十月:北方天地之高旷,空气的净爽,于一 声浏亮【1】的鸽哨中尤令人感得真切。北京是总让人有所期待的,她也总不负期待,因而你不妨一来再来。写到这里,发现自己早已是一副东道主的口吻。我有时的确将北京视同乡土了。 静夜中,倾听着这大城重浊有力的呼吸,我一再地想到明天,破晓后的那个日子:那个日子将给人们带来些什么? (取材于赵园的同名散文) 注释:【1】浏亮:明朗清晰。 17. 下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.较之别处更能接纳后进 后进:资历较浅的后辈 B.大致都在形胜之地 形胜:外形优美 C.燕赵毕竟是慷慨悲歌之地 慷慨悲歌:激昂悲壮,有英雄气概 D.北方生活的伟大幽闲 幽闲:清静闲适 18. 下列对文章的理解与赏析,不正确的一项是(3分) 文中称北京是与时俱进的,不是专供外人鉴赏的“大古董”,说明作者对北京这座古城的情感态度,不止于怀旧。 结尾写道“倾听着这大城重浊有力的呼吸”,作者把北京视为生命体,“重浊有力”显示了北京城的历史感与生命力。 多有引用是本文的一个特色,引用老舍的《四世同堂》和郁达夫的《北平的四季》, 是为了说明北京之“大”。 作者多次使用第二人称“你”,是为了与读者建立一种对话关系,便于带领读者感受 历史现场,进入生活情境。 北京的“大”在文中有不同层面的表述,下列理解不正确的一项是(3分) 作者从空间印象入手,谈北京城市格局的“阔大”。 作者从京畿一带的地理形势,谈京城气象的“森严”。 北京的“大”养成了老派北京人“安详宁静”的神情风度。 北京的“大”体现在学术气度的广大与文化精神的包容。 20. 作者为什么说“你在没有走进这些胡同人家之前,关于北京文化的理解,是不便言深 的”?请结合上下文具体说明。(6分) 21. 作者久居北京,对北京文化既有亲切的感性体验,又有学者自觉的理性思考。作者从提笼架鸟的老人、窗外的西山、浏亮的鸽哨声等生活细节感知这座城市的文化精神。试借助这种由表及里的感知方式,来谈谈你对自己所生活的周边世界(如城镇、社区、学校、 家庭等)的认识与思考。要求:不要透露你所在学校的信息。(7分) 本大题共2小题,共60分。 答案: 1. D 2. B 3. B 4. C 5. A 6. 第一则材料,生物多样性面临城市化的威胁。 第二则材料,城市有利于保护生物多样性。 第三个则材料,城市化引发的生物快速化,要付出代价。 启发一,二者是相辅相成的关系,二,了解城市化进程的深刻影响,三,关注城市化,关注生态,关注自身的生存环境。 7. A 8. B 9. C 10. ①(像伯阳父那样)认识它的人不是无知就是糊涂。 ②我不同意他的看法。 11. ①首先阐述山川只是物质存在,是阴阳之气的流动造成了大地的震动,不是与人商量,由人安排的,直接点明“天人相分”的论点 ②其次运用对比论证,说明老妇烹调、老圃灌园可以改变物体形态,但天地无边、阴阳变化无穷,天理难以被人感知③最后驳斥了伯阳父将国之亡归因于几条河流的荒谬。 12. ①“其道”是指正当的方法,即仁义之道,它是君子安身立命的基础。他说任何人都希望得到富贵安逸,都厌恶贫穷困顿,但这必须通过正当的手段和途径去获取,无论是富贵还是贫贱,无论是在仓促之间还是颠沛流离之时,都不能违背这个原则,体现孔子坚守信念,不违于仁的思想。 ②第一种解读:不用正当的方法去摆脱它(贫穷困顿),(君子)就不会去摆脱。第二种解读:如果用正当的方法却处于贫贱之中,就不用去摆脱它(而甘于贫贱)。 13. C 14. D 15. 陈与义对墨梅画特点的认识是:惟妙惟肖,形神俱备,神似而意足。 两首诗题咏的侧重点的不同在于:第一首诗将桃李与墨梅相比较,突出了墨梅淡雅清新的特点;第二首诗运用了含章殿卧于含章殿檐下,梅花落在额头形成美妆与春秋时相马名手九方皋的典故,侧重刻画了墨梅的娇美。 16. ①山盟虽在,锦书难托 ②中通外直,不蔓不枝 ③倚南窗以寄傲,审容膝之易安 ④小学而大遗,吾未见其明也 17. B 18. C 19. C 20. (1)胡同文化是北京文化的保存者,生动地展示着北京市民的安分平和,包含着彼此宽容、体谅、和合的北京文化和精神。 (2)厚积于北京的胡同、四合院中的文化,是理解、描述中国历史的重要材料。 (3)胡同、四合院是实物历史,是凝结于砖石的历史文化。 21. 略 (本题是开放性试题,从题干来看,作者对北京的认知包括“感性体验”“理性思考”两个方面,而这两个方面的认知又来源于“生活细节”,这样就形成了一个由表及里的认知过程。考生在解答时,要善于发现生活中典型而有意义的细节,由生活细节的感性体验,再到背后文化精神的理性思考。) 22.略 解析:①《呐喊》为北京名著阅读作品,要求考生选择篇目中“令你印象深刻”的结尾,复述大致内容。备注《呐喊》短篇小说集的篇目:《狂人日记》《孔乙己》《药》《明天》《一件小事》《头发的故事》《风波》《故乡》??《端午节》《白光》 《兔和猫》 《鸭的喜剧》 对考生写作要求,要复述所选小说的结尾;如结尾的形式可特点多样,如写《一件小事》结尾的画龙点睛,可写《阿Q正传》阿Q画圆的意味深长、《明天》《药》结尾的意蕴之丰等,点明它让你印象深刻,内容上可写对“自我””国民“的思考等等,突出陈述给考生的启迪,论述理由即可。 ②首先需要考生明确何为“内心强大”。一个“人”字,一撇一捺,既要有物质的支撑,也需要精神的支持。所谓“内心强大”更侧重在遭遇到“人生不能承受之重”时,所爆发出的精神的、情感的力量。这样的人,身体可以被击倒,但精神永不垮。名著《红岩》《平凡的世界》便塑造了一个或一定特定时期这个主题的群体形象,《老人与海》则塑造了美国“垮掉一代”时期急需的一种精神,而“老人桑提亚哥”便是这一形象的集中体现。涉及到名著阅读,我们不仅要识其人,更要知其事、穷其细节。而此题要求选择一位人物,可写桑提亚哥某次“斗鲨”的的细,尤其是细节,而选《红岩》《平凡的世界》,人物众多,可选面宽,择其一人,以点带面,言简意赅。多元的选择空间,便于学生展示,书写华章,纵横考场。 ③试题要求考生围绕《边城》《红楼梦》中某一“心清如水”的人,写出对其人的赞美的抒情性文字。 考生首先要解读何为“心清如水”——不浮躁,淡泊名利,心灵纯净。写出《边城》或《红楼梦》中符合这一特点的人物,如《红楼梦》中的林黛玉,史湘云,《边城》中的翠翠等;要写出心清如水在这个人物身上的具体体现,可描摹为几个特点——即“心清如水”的在人物身上的具体体现,并在此基础上运用抒情性语句,亦可结合在当下的人文价值,表达考生对这一形象的赞美之情。 综上,微写作需“微言大义”,言短意丰;语小旨高。这就需要考生在语文学习中,学会由表及里,解读深层意蕴,能够准确表达。 23.略 解析:①保持了最近几年高考作文题目的相对稳定性。 从命题方向角度看,坚持了“立德树人”的考察方向,重点在于引领考生以及之后的历届学子要始终坚持中华传统文化和社会主义核心价值的学习方向。 从命题内容角度看,“文明的韧性”,属偏正式短语,韧性是核心语,是个抽象名词,考生写作时,可以化抽象为具体;“文明”是修饰限制成分,规定了“韧性”的方向与维度。整合起来看,中华民族之所以能够屹立于世界民族之林,靠的就是中华文明的韧性。 从命题形式角度看,与往年一致,继续采用材料+题目的格式。题目是关键,材料是作文立意与行文的引导与梯子。考生如果能够充分利用材料的提示与引领,完全可以创作出一篇出色的作文。材料第一句话——“韧性”是指物体柔软坚实、不易折断的性质——给我们明确了核心词“韧性”的定义;材料第二句话——中华文明历经风雨,绵延至今,体现出“韧”的精神——可以理解为我们写作的视角与范围;材料第三句话——回顾漫长的中国历史,每逢关键时刻,这种文明的韧性体现得尤其明显——可以充分利用起来,作文我们作文的重点部分,“关键时刻”,都有那些时刻?这些时刻,文明的韧性如何起到了关键性作用?材料第四句话——中华民族的伟大复兴,更需要激发出这种文明的韧性——我们现阶段要实现中华民族伟大复兴,文明的韧性又能起到怎样的关键作用?当材料的这些方面和角度都充分考虑清楚的时候,一篇议论文呼之欲出,接下来就是根据自己的特长与才情,写出富有自己特色的高考优秀作文。 在平时的备考中,考生多注意了读写结合的训练,打通读写一直是学习的重中之重。平时的阅读积累在此会得到彰显,比如余秋雨、梁衡等著名作家的散文集,又如《上善若水》《水之经典》《择死与择生》等文章,都可对此次写作有帮助。 ②19年北京高考记叙文充分关注时事,可谓“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。“五四运动100周年”“共和国70华诞“,均为我们这一年的大事件,师生共同关注。我们对其了解之多、接触之近、体悟之深,不言而喻。可以说,每一个人都有会有不同的感悟。 “色彩”属于一个形象化的词语,我们可以由具体色彩出发,抽象化为一种精神。一种品质,一种感情;“2019”,我们师生都对此非常熟悉,可以说命题者充分考虑了我们对这个时代也是当下最重要的感受。考生可以考虑主旋律,如红色——爱国,构思出爱国的、奋斗的故事(飘扬的旗帜,鲜红的血液、律动的激情等);考生亦可以考虑个性化得色彩,如黑色——“一匹黑马”,在某一领域起到引领作用的人物;考生还可以写出多元化,万紫千红“——领域不同、角色不同的人群都在为中华民族伟大复兴而奋斗着。 综上,北京卷的两个作文试题, “似曾相识又不识”“熟悉的陌生度”,这便是高考带给考生的启示,语文学习在于阅读与积累,思考与表达,一切虽在意料之外,又尽在掌握之中。

    • 2019-06-08
    • 下载47次
    • 120.2KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5932418 [精]2019年高考北京文数真题试卷(解析版)

    高中数学/高考专区/高考真题

    2019年高考文数真题试卷(北京卷) 一、选择题共8小题,每小题5分,共40分. 1、(2019?北京)已知集合A={x|-11},则AUB=( ) A. (-1,1) B. (1,2) C. (-1,+∞) D. (1,+∞) 【答案】C 【解析】【解答】因为 所以 故答案为:C. 【分析】本题考查了集合的并运算,根据集合A和B直接求出交集即可. 【题型】单选题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 2、(2019?北京)已知复数z=2+i,则=( ) A. B. C. 3 D. 5 【答案】D 【解析】【解答】根据,得, 所以, 故答案为:D. 【分析】根据z得到其共轭,结合复数的乘法运算即可求解. 【题型】单选题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 3、(2019?北京)下列函数中,在区间(0,+∞)上单调递增的是( ) A. B. y=2-x C. D. 【答案】A 【解析】【解答】A:为幂函数,,所以该函数在上单调递增; B:指数函数,其底数大于0小于1,故在上单调递减; C:对数函数,其底数大于0小于1,故在上单调递减; D:反比例函数,其k=1>0,故在上单调递减; 故答案为:A. 【分析】根据幂函数、指数函数、对数函数及反比例函数的单调性逐一判断即可. 【题型】单选题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 4、(2019?北京)执行如图所示的程序框图,输出的s值为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】【解答】k=1,s=1, s=,k<3,故执行循环体k=1+1=2,; 此时k=2<3,故继续执行循环体k=3,,此时k=3,结束循环,输出s=2. 故答案为:B. 【分析】根据程序框图,依次执行循环体,直到k=3时结束循环,输出s=2即可. 【题型】单选题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 5、(2019?北京)已知双曲线(a>0)的离心率是,则a=( ) A. B. 4 C. 2 D. 【答案】D 【解析】【解答】双曲线的离心率, 故解得, 故答案为:D. 【分析】根据双曲线的标准方程,表示离心率,解方程,即可求出a的值. 【题型】单选题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 6、(2019?北京)设函数f(x)=cosx+bsinx(b为常数),则“b=0”是“f(x)为偶函数”的( ) A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】【解答】若b=0,则为偶函数, 若为偶函数, 则, 所以B=0, 综上,b=0是f(x)为偶函数的充要条件. 故答案为:C. 【分析】根据偶函数的定义,结合正弦函数和余弦函数的单调性,即可确定充分、必要性. 【题型】单选题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 7、(2019?北京)在天文学中,天体的明暗程度可以用星等或亮度来描述.两颗星的星等与亮度满足m1-m2=,其中星等为mk的星的亮度为Ek(k=1,2).己知太阳的星等是-26.7,天狼星的星等是-1.45,则太阳与天狼星的亮度的比值为( ) A. 1010.1 B. 10.1 C. lg10.1 D. 10-10.1 【答案】A 【解析】【解答】解:设太阳的亮度为,天狼星的亮度为, 根据题意, 故, 所以; 故答案为:A. 【分析】根据已知,结合指数式与对数式的转化即可求出相应的比值. 【题型】单选题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 8、(2019?北京)如图,A,B是半径为2的圆周上的定点,P为圆周上的动点,∠APB是锐角,大小为β.图中阴影区域的面积的最大值为( ) A. 4β+4cosβ B. 4β+4sinβ C. 2β+2cosβ D. 2β+2sinβ 【答案】B 【解析】【解答】设圆心为O,根据可知AB所对圆心角 故扇形的面积为,由题意,要使阴影部分面积最大,则P到AB的距离最大,此时PO与AB垂直, 故阴影部分面积最大值 而, , 故阴影部分面积最大值 故答案为:B. 【分析】根据圆周角得到圆心角,由题意,要使阴影部分面积最大,则P到AB的距离最大,此时PO与AB垂直,结合三角函数的定义,表示相应三角形的面积,即可求出阴影部分面积的最大值. 【题型】单选题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 二、填空题共6小题,每小题5分,共30分, 9、(2019?北京)已知向量=(-4.3),=(6,m),且,则m= . 【答案】8 【解析】【解答】根据两向量垂直,则数量积为0,得 解得m=8. 故答案为8. 【分析】根据两向量垂直,数量积为0,结合平面向量的数量积运算即可求解. 【题型】填空题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 10、(2019?北京)若x,y满足.则y-x的最小值为 ,最大值为 . 【答案】-3|1 【解析】【解答】作出可行域及目标函数相应的直线,平移该直线,可知在经过(2,-1)时取最小值-3,过(2,3)时取最大值1. 故答案为-3;1. 【分析】作出可行域和目标函数相应的直线,平移该直线,即可求出相应的最大值和最小值. 【题型】填空题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 11、(2019?北京)设抛物线y2=4x的焦点为F,准线为l.则以F为圆心,且与l相切的圆的方程为 . 【答案】 【解析】【解答】由题意,抛物线的焦点坐标F(1,0),准线方程:x=-1, 焦点F到准线l的距离为2, 故圆心为(1,0),半径为2, 所以圆的方程为; 故答案为. 【分析】根据抛物线方程求出焦点坐标和准线方程,即可得到圆心和半径,写出圆的标准方程即可. 【题型】填空题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 12、(2019?北京)某几何体是由一个正方体去掉一个四棱柱所得,其三视图如图所示.如果网格纸上小正方形的边长为1,那么该几何体的体积为 . 【答案】40 【解析】【解答】根据三视图,可知正方体体积, 去掉的四棱柱体积, 故该几何体的体积V=64-24=40. 故答案为40. 【分析】根据三视图确定几何体的结构特征,求出相应的体积即可. 【题型】填空题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 13、(2019?北京)已知l,m是平面α外的两条不同直线.给出下列三个论断: ①l⊥m;②m∥α;③l⊥α. 以其中的两个论断作为条件,余下的一个论断作为结论,写出一个正确的命题: . 【答案】若②③,则① 【解析】【解答】若,则垂直于内任意一条直线, 若,则; 故答案为若②③,则①. 【分析】 【题型】填空题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 14、(2019?北京)李明自主创业,在网上经营一家水果店,销售的水果中有草莓、京白梨、西瓜、桃,价格依次为60元/盒、65元/盒、80元/盒、90元/盒.为增加销量,李明对这四种水果进行促销:一次购买水果的总价达到120元,顾客就少付x元.每笔订单顾客网上支付成功后,李明会得到支付款的80%. ①当x=10时,顾客一次购买草莓和西瓜各1盒,需要支付 元; ②在促销活动中,为保证李明每笔订单得到的金额均不低于促销前总价的七折,则x的最大值为 . 【答案】130|15 【解析】【解答】①草莓和西瓜各一盒,总价60+80=140元, 140>120,故顾客可少付10元,此时需要支付140-10=130元; ②要保证每笔订单得到的金额均不低于促销前总价的七折,则最低消费满足条件即可, 根据题意,买草莓两盒,消费最低,此时消费120元, 故实际付款(120-x)元,此时李明得到, 故,解得; 故最大值为15. 故答案为①130;②15. 【分析】①根据已知,直接计算即可; ②根据题意,要保证每笔订单得到的金额均不低于促销前总价的七折,则最低消费满足条件即可,因此选最低消费求解,即可求出相应的最大值. 【题型】填空题 【分值】5 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 三、解答题共6小题,共80分. 15、(2019?北京)在△ABC中,a=3,b-c=2,cosB=-. (I)求b,c的值: (II)求sin(B+C)的值. 【答案】解:(I)根据余弦定理, 故, 解得c=5,B=7; (II)根据,得, 根据正弦定理,, 得,解得,所以, 所以. 【解析】【分析】(I)根据余弦定理,解方程即可求出c和b; (II)根据同角三角函数的平方关系,求出sinB,结合正弦定理,求出sinC和cosC,即可依据两角和的正弦公式,求出sin(B+C). 【题型】解答题 【分值】13 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 16、(2019?北京)设{an}是等差数列,a1=-10,且a2+10,a3+8,a4+6成等比数列. (I)求{an}的通项公式; (Ⅱ)记{an}的前n项和为Sn,求Sn的最小值. 【答案】解:(I)根据三者成等比数列, 可知, 故, 解得d=2, 故; (Ⅱ)由(I)知, 该二次函数开口向上,对称轴为n=5.5, 故n=5或6时,取最小值-30. 【解析】【分析】(I)根据等比中项,结合等差数列的通项公式,求出d,即可求出;(Ⅱ)由(1),求出,结合二次函数的性质,即可求出相应的最小值. 【题型】解答题 【分值】13 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 17、(2019?北京)改革开放以来,人们的支付方式发生了巨大转变.近年来,移动支付已成为主要支付方式之一.为了解某校学生上个月A,B两种移动支付方式的使用情况,从全校所有的1000名学生中随机抽取了100人,发现样本中A,B两种支付方式都不使用的有5人,样本中仅使用A和仅使用B的学生的支付金额分布情况如下: 支付金额 支付方式 不大于2000元 大于2000元 仅使用A 27人 3人 仅使用B 24人 1人 (I)估计该校学生中上个月A,B两种支付方式都使用的人数; (II)从样本仅使用B的学生中随机抽取1人,求该学生上个月支付金额大于2000元的概率; (III)已知上个月样本学生的支付方式在本月没有变化.现从样本仅使用B的学生中,随机抽查1人,发现他本月的支付金额大于2000元,结合(II)的结果,能否认为样本仅使用B的学生中本月支付金额大于2000元的人数有变化?说明理由. 【答案】解:(I)据估计,100人中上个月A、B两种支付方式都使用的人数为100-5-27-3-24-1=40人,故该校学生中上个月A、B两种支付方式都使用的人数为400人; (II)该校学生上个月仅使用B支付的共25人,其中支付金额大于2000的有一人,故概率为; (III)不能确定人数有变化,因为在抽取样本时,每个个体被抽到法机会是均等的,也许抽取的样本恰为上个月支付抄过2000的个体,因此不能从抽取的一个个体来确定本月的情况有变化. 【解析】【分析】(I)根据题意,结合支付方式的分类直接计算,再根据样本估计总体即可; (II)根据古典概型,求出基本事件总数和符合题意的基本事件数,即可求出相应的概率; (III)从统计的角度,对事件发生的不确定性进行分析即可. 【题型】解答题 【分值】13 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 18、(2019?北京)如图,在四棱锥P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,底面ABCD为菱形,E为CD的中点. (Ⅰ)求证:BD⊥平面PAC; (Ⅱ)若∠ABC=60°,求证:平面PAB⊥平面PAE; (Ⅲ)棱PB上是否存在点F,使得CF∥平面PAE?说明理由. 【答案】(Ⅰ)证明:因为ABCD为菱形,所以, 又因为,所以,而, 故; (Ⅱ)因为,所以,故为等边三角形, 而E为CD 的中点,故,所以, 又因为,所以, 因为,所以, 又因为,所以; (Ⅲ)存在这样的F,当F为PB的中点时,; 取AB的中点G,连接CF、CG和FG, 因为G为AB中点,所以AE与GC平行且相等, 故四边形AGCE为平行四边形,所以,故 在三角形BAP中,F、G分别为BP、BA的中点,所以, 故,因为GC和FG均在平面CFG内,且, 所以,故. 【解析】【分析】(Ⅰ)根据线面垂直的判定定理,证明直线与平面内两条相交直线垂直即可; (Ⅱ)根据面面垂直的判定定理,证明直线与平面垂直,即可得到面面垂直; (Ⅲ)根据面面平行的判定定理,证明面面平行,即可说明两平面没有公共点,因此,一个平面内任意一条直线与另一平面均无公共点,即可说明线面平行. 【题型】解答题 【分值】14 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 19、(2019?北京)已知椭圆C:的右焦点为(1.0),且经过点A(0,1). (I)求椭圆C的方程; (II)设O为原点,直线l:y=kx+t(t≠±1)与椭圆C交于两个不同点P,Q,直线AP与x轴交于点M,直线AQ与x轴交于点N,|OM|·|ON|=2,求证:直线l经过定点. 【答案】解:(I)根据焦点为(1,0),可知c=1, 根据椭圆经过(0,1)可知b=1,故, 所以椭圆的方程为; (II)设, 则直线,直线, 解得, 故, 将直线y=kx+t与椭圆方程联立, 得, 故,所以, 故, 解得t=0,故直线方程为y=kx,一定经过原点(0,0). 【解析】【分析】(I)根据焦点坐标和A点坐标,求出a和b,即可得到椭圆的标准方程; (II)设出P和Q的坐标,表示出M和N的坐标,将直线方程与椭圆方程联立,结合韦达定理,表示OM与ON,根据,解得t=0,即可确定直线恒过定点(0,0). 【题型】解答题 【分值】14 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷) 20、(2019?北京)已知函数f(x)=x3-x2+x. (I)求曲线y=f(x)的斜率为1的切线方程; (II)当x∈[-2,4]时,求证:x-6≤f(x)≤x; (Ⅲ)设F(x)=|f(x)-(x+a)|(a∈R),记F(x)在区间[-2,4]上的最大值为M(a).当M(a)最小时,求a的值. 【答案】解(I),令, 则, 因为, 故斜率为1的直线为y=x或, 整理得,斜率为1的直线方程为x-y=0或; (II)构造函数g(x)=f(x)-x+6, 则,令,则, 故g(x)在[-2,0]上单调递增,在上单调递减,在上单调递增,故g(x)的最小值为g(-2)或, 而g(-2)=0,,故, 所以,故在[-2,4]上,; 构造函数h(x)=f(x)-x, 则,令,则, 故h(x)在[-2,0]上单调递增,在上单调递减,在上单调递增,故h(x)的最大值为h(0)或h(4), 因为h(0)=0,h(4)=0, 所以,故在[-2,4]上,, 综上在[-2,4]上,; (Ⅲ)令, 则,令,则, 故(x)在[-2,0]上单调递增,在上单调递减,在上单调递增, 所以(x)的最小值为(-2)=-6-a或, 最大值为(0)=-a或(4)=12-a, 故其最大值, 故当a=3时,M(a)有最小值9. 【解析】【分析】(I)求导数,根据导数的几何意义,结合斜率为1,求出切点坐标,利用点斜式,即可求出相应的切线方程; (II)构造函数,要证,只需要证在[-2,4]上和即可,求导数,利用导数确定函数单调性,求出函数极值即可证明; (Ⅲ)求导数,利用导数确定函数单调性,求出函数的最值,确定M(a)的表达式,即可求出M(a)取最小值时相应的a值. 【题型】解答题 【分值】13 【考查类型】中考真题 【试题级别】高三 【试题地区】北京 【试题来源】2019年高考文数真题试卷(北京卷)

    • 2019-06-12
    • 下载24次
    • 615.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-5932292 2019年浙江数学高考真题试卷(图片版,含答案)

    高中数学/高考专区/高考真题

    • 2019-06-08
    • 下载54次
    • 958.51KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5932239 2019年北京文数高考真题试卷(图片版,含答案解析)

    高中数学/高考专区/高考真题

    答案: 答案: 解析: 答案: 解析: 答案: 答案: 解析: 答案: 解析: 答案: 解析: 答案: 解析: 答案: 解析: 答案: 解析: 答案: -3;1 解析: 11. 答案: 解析: 12. 答案: 40 解析: 13. 答案: 14. 答案: 130;15 解析: 18.

    • 2019-06-08
    • 下载17次
    • 2273.3KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5932205 2019年北京理数高考真题试卷(图片版,含答案)

    高中数学/高考专区/高考真题

    答案: 1-8小题: 9. 10. 11. 12. 13. 14.

    • 2019-06-08
    • 下载26次
    • 1694.33KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5931649 2019年北京语文高考真题试卷(PDF版,无答案)

    高中语文/高考专区/高考真题

    • 2019-06-07
    • 下载12次
    • 3909.09KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5931534 2019年北京文数高考真题试卷(图片版,无答案)

    高中数学/高考专区/高考真题

    • 2019-06-07
    • 下载12次
    • 554.8KB
    进入下载页面

    免费资料