欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.194.83)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_654605538

资源 文章 汇编
  • ID:3-6154445 冀教版数学七年级上册1.1正数和负数检测试卷(含解析)

    初中数学/冀教版/七年级上册/第一章 有理数/1.1 正数和负数

    1.1正数和负数 一、选择题 1.下列语句正确的有(  )个 (1)带“﹣”的数是负数; (2)如果a为正数,那么﹣a一定是负数; (3)不存在既不是正数又不是负数的数; (4)0℃表示没有温度. A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 2.关于数“0”,以下各种说法中,错误的是 (  )  A.0是整数    B.0是偶数  C.0是正整数   D.0既不是正数也不是负数 3.如果规定前进、收入、盈利、公元后为正,那么下列各语句中错误的是 (  )  A.前进-18米的意义是后退18米  B.收入-4万元的意义是减少4万元  C.盈利的相反意义是亏损  D.公元-300年的意义是公元后300年 4.一辆汽车从甲站出发向东行驶50千米,然后向西行驶20千米,此时汽车的位置是 (  )  A.甲站的东边70千米处   B.甲站的西边20千米处  C.甲站的东边30千米处   D.甲站的西边30千米处 5.在有理数中,下面说法正确的是( ) A.身高增长和体重减轻是一对具有相反意义的量 B.有最大的数 C.没有最小的数,也没有最大的数 D.以上答案都不对 6.下列各数是正整数的是 ( ) A.-1 B.2 C.0.5 D. 二、填空题 7.如果用+4米表示高出海平面4米,那么低于海平面5米可记作   . 8.在数中,非负数是______________;非正数是 __________. 9.把公元2008年记作+2008,那么-2008年表示 . 10.既不是正数,也不是负数的有理数是 . 11.是正数而不是整数的有理数是 . 12.是整数而不是正数的有理数是 . 13.既不是整数,也不是正数的有理数是 . 14.一种零件的长度在图纸上是()毫米,表示这种零件的标准尺寸是 毫米,加工要求最大不超过 毫米,最小不小于 毫米. 三、解答题 15.说出下列语句的实际意义. (1)输出-12t; (2)运进-5t; (3)浪费-14元; (4)上升-2m ; (5)向南走-7m. 16.下面两个圈分别表示负数集和分数集,请把下列6个数填入这两个圈中合适的位置. ﹣28%,,﹣2014,3.14,﹣(+5),﹣0. 17.甲地的高度是40m,乙地的高度为30m,丙地的高度是-20m,哪个地方最高?哪个地方最低?最高的地方比最低的地方高多少? 18.观察下面依次排列的一列数,它的排列有什么规律?请接着写出后面的两个数,你能说出第2011个数是什么吗? (1)1,-2,3,-4,5,-6,7,-8, , ,... ,... (2)-1,,-,,,,, , ,... ,... 参考答案与解析 一、1.B 【解析】(1)带“﹣”的数不一定是负数,如﹣(﹣2),错误;(2)如果a为正数,则﹣a一定是负数,正确;(3)0既不是正数也不是负数,故不存在既不是正数又不是负数的数此表述错误;(4)0℃表示没有温度,错误.综上,正确的有(2),共一个. 2.C【解析】0既不是正数也不是负数,但0是整数,是偶数,是自然数. 3.D 【解析】D错误,公元-300年的意义应该是公元前300年. 4.C【解析】画个图形有利于问题分析,向东50千米然后向西20千米后显然此时汽车在甲站的东边30千米处. 5.C【解析】A错误,因为身高与体重不是具有相反意义的量;B错误,没有最大的数也没有最小数;C对. 6.B 二、7.﹣5米   8. 0.5,100,0, ;,0,-45【解析】正数和零统称为非负数,负数和零统称为非正数,零既不是正数也不是负数. 9.公元前2008. 10.零【解析】既不是正数也不是负数的数只有零. 11.正分数【解析】正数包括正分数和正整数,因为不是整数,所以只能是正分数. 12.负整数和0【解析】整数包括正整数和负整数.又因为不是正数,所以只能是负整数和0. 13.负分数【解析】不是整数,则只能是分数,又不是正数,所以只能是负分数. 14. 10,,【解析】表示的数的范围为:大于,而小于,即大于而小于. 三、15. (1)输出-12t表示输入12t ;(2)运进-5t表示运出5t;(3)浪费-14元表示节约14元;(4)上升-2m表示下降2m;(5)向南走-7m表示向北走7m.提示:“-”表示相反意义的量. 16.如答图. (第16题答图) 17.甲地的高度是40m,表示甲地在海平面以上40m处;乙地的高度为30m,表示乙地在海平面以上30m处;丙地的高度是-20m,表示丙地在海平面以下20m处.所以最高的是甲地,最低的是丙地,最高的地方比最低的地方高40+20=60(m). 18.(1)9,-10,…,2011,… (2).

    • 2019-08-23
    • 下载2次
    • 64KB
  • ID:2-6142720 人教部编版语文七年级上第六单元测试卷(含答案)

    初中语文/人教部编版/七年级上册(2016部编)/第六单元/本单元综合与测试

    第六单元测试卷 一、语文积累与综合运用(35分) 1.默写古诗文中的名句名篇。(10分) (1)请在下列横线上填写出古诗文名句。(任选其中6句,不得多选) ①晴空一鹤排云上,____________。(刘禹锡《秋词(其一)》) ②___________ _,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》) ③___________ ,铁马冰河入梦来。[陆游《十一月四日风雨大作(其二)》] ④终古高云簇此城, ___________ 。(谭嗣同《潼关》) ⑤___________ _,思而不学则殆。(《论语·为政》) ⑥知之者不如好之者,___________ 。(《论语·雍也》) ⑦夜发清溪向三峡, ___________ __。(李白《峨眉山月歌》) ⑧君问归期未有期,___________ 。(李商隐《夜雨寄北》) (2)根据提示写出相应的诗句。 ①刘禹锡的《秋词(其一)》中,体现作者对秋天看法与古人不同的句子是:___________ _,___________ _。 ②《十一月四日风雨大作(其二)》中,表明作者身闲志不闲,壮志不移的句子是:___________ _ ,___________ 。 2.阅读下面文字,完成(1)-(4)题。(9分) 万圣节、圣诞节、感恩节等本是舶来品,可近些年来,这些洋节反而越发受欢迎,中秋节、春节等传统节日却越来越不受dài 见。面对这一趋势,不少学者要求学校和家庭加强传统节日的宣传教育,甚至有人要求抵制这些洋节。 传统节日是一个国家、民族传统文化的【甲】(沉淀 积存)与表征,传统节日是否受重视往往能间接反映本土文化的生命力,专家、学者并非在【乙】(杞人忧天 忧心忡忡)。然而另有一些人持jié 然相反的观点,在他们看来,洋节受欢迎仅仅是因为它们的庆祝方式有趣、富有吸引力,特别是与商业运营模式更为契和,洋节走俏,一方面能活跃我们的文化、愉悦身心;另一方面也能创造更多经济价值。事实上,强烈抵制与坐视不理的观点都不可取,需在其间表达一个中庸的立场。 (1)根据拼音写出相应的汉字,给加点字注音。(3分) 不受dài( )见 jié( )然相反 趋( )势 (2)文中有错别字的一个词是“______________”,这个词的正确写法是“_____________”。(2分) (3)从【甲】【乙】两处选择符合语境的词语填入横线。(2分) 【甲】 _____________ 【乙】_____________ (4)画线句有语病,请将正确的句子写在下面。(2分) 3.运用课外阅读积累的知识,完成下面题目。(4分) 《西游记》全书共________回,基本由两个故事组成。前七回,写孙悟空的身世和__________________的故事,表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争失败的悲剧,体现了人性自由的本质和现实生活的约束的矛盾处境;第八回至第十二回介绍唐僧,交代取经的缘起;第十三回至第一百回写唐僧师徒历经________难,到达西天,取得真经,终于________。 4.综合性学习。(12分) (1)【参加辩论】某电视台在播出了《皇帝的新装》后,人们就骗子的形象展开辩论,正反双方都提出了不同的看法。假如你是正方,针对反方辩词该怎么说?(4分) 反方:我方认为,骗子能骗到皇帝是智慧的。他们耐心地研究了皇帝的心理,充分运用了自己的智慧;他们骗了皇帝更多的钱、更多的生丝和金子,而不是骗百姓,可见他们是类似于那些劫富济贫的人,是在惩罚骄奢的皇帝。 正方: (2)【网络跟帖】《皇帝的新装》里说真话的小孩子的命运会如何呢?某网络上,有很多初一学生就《皇帝的新装》中说真话的小孩的命运展开了想象。请你在网上发帖表达自己的看法,注意给自己起个富有个性的网名。(4分) 帖子一 网友“岁月单车”:小孩天真无邪,皇帝愚蠢暴虐。欲加之罪,何患无辞——皇帝给了他一个“说真话罪”。 帖子二 网友“____________”:__________________________________________。 (3)【漫画解读】仔细阅读漫画,并联系《皇帝的新装》一文,说说这则漫画的深刻含义。(4分) 二、阅读(55分) 阅读下面的文字,分别回答问题。 (一)(19分) 三月和牧羊人 ①从前,有个牧羊人,他的羊比沙滩上的沙子还多。虽然他有这么一大群羊,但他总是提心吊胆的,生怕死掉一只。冬季很漫长,牧羊人所做的就是祈求各个月:“十二月啊,您发发慈悲吧!一月啊,您可千万不要把我的羊冻死!二月啊,您的大恩大德我永远不忘!” ②这几个月都停下来听牧羊人的乞求。牧羊人的乞求就像所有的表示敬意的行为一样,令他们感动,他们便满足了他。整个冬天既没有刮风下雨,也没有冰雹,更没有流行任何疾病,羊群在整个冬天里继续吃草,甚至连一次感冒也没有得过。 ③接着到了三月。三月的脾气很坏,不过一切都还算顺利。到了三月的最后一天,牧羊人不再担心害怕了,因为眼看就是四月了,春天就要来到了。牧羊人觉得他的羊安全了,就收回了原先那种恳求的语调,换上一副嘲弄的嘴脸自吹自擂起来:“三月啊三月,你自以为是羊群的大害,可是现在谁还怕你呢!我才不怕你呢!春天到了,你不能把我怎么样啦!你赶紧从这里滚开吧!去你该去的地方。” ④听到这个忘恩负义的牧羊人竟然如此说话,三月气得就好像鼻子上落了苍蝇。他气鼓鼓地跑到他兄弟四月那里,说:“噢,四月,我的兄弟,请你借三天给我,我要惩罚那个牧羊人,让他感到后悔。” ⑤四月很喜欢自己的兄弟三月,就借了三天给他。三月立刻召来了狂风暴雨,还召来了瘟疫,把这些全都散布到羊群中。第一天,大羊都生病死了,牧羊人无能为力,只能眼睁睁地看着。第二天,羊羔也都病死了。第三天,一只活着的羊也没有了。牧羊人只剩下自己的一双眼睛,好哀哭自己的命运。 5.开头画线句运用了什么修辞手法?结合最后一段内容说说这句话有何作用。(4分) 6.揣摩下列句子,根据括号内的提示简要作答。(6分) (1)整个冬天既没有刮风下雨,也没有冰雹,更没有流行任何疾病,羊群在整个冬天里继续吃草,甚至连一次感冒也没有得过。(删去加点字词好不好?请简述理由) (2)三月啊三月,你自以为是羊群的大害,可是现在谁还怕你呢!我才不怕你呢!春天到了,你不能把我怎么样啦!你赶紧从这里滚开吧!去你该去的地方。(说说句中连用几个感叹号有什么表达效果) 7.前三段主要采用了什么手法来刻画牧羊人?这样写有什么好处?(5分) 8.为什么十二月、一月和二月满足了牧羊人,而三月却惩罚了他?说说你从中悟出了什么道理。(4分) (二)(21分) 葵花发觉自己在做作业的时候,青铜总喜欢在她身旁坐着,聚精会神地看她写字、做算术题。他的眼睛里充满羡慕与渴望。这一天,她突然产生了一个念头:我要教哥哥识字!这个念头如闪电一般在她的心田上照亮,使她自己大吃一惊,也使她激动万分。她急切地对青铜说:“从今天起, 我教你识字。” 青铜好像没有听明白似的望着葵花。 葵花把削好的铅笔和一本本子放到青铜面前:“从今天起,我教你识字!” 青铜有点儿惊愕,有点儿激动,又有点儿不好意思和不知所措。他看了看葵花,又掉头看了看奶奶、爸爸和妈妈,然后又看着葵花。 青铜面对葵花递过来的笔与本子,却向后退着。 葵花就拿着笔与本子,一步一步地朝他走去。青铜掉头跑出了门外。葵花追了出来:“哥哥!”青铜不停地奔跑。葵花紧紧跟在他身后:“哥哥!” 青铜回过头来,用手势与眼神说着:“不!不!我学不会!” “你学得会!你学得会!” 青铜继续往前跑去。 葵花一边大叫着“哥哥”,一边紧紧追赶着。一根裸露在泥土外面的树的根须绊了她一下,她摔倒在了河坡上,并骨碌骨碌地朝下滚去。 青铜忽然听不到葵花的脚步声了,掉头一看,葵花已滚到了河滩上。 葵花在向下滚动时,将本子与笔一直搂抱在胸前。 青铜跑过来,跳了下去,连忙将葵花拉了起来。 她浑身是泥土和草屑,但那本本子却还干干净净地抓在手中。 青铜扑打着她身上的泥土与草屑。 “从今天起,我要教你识字!” 青铜哭了,泪水顺着鼻梁流了下来。他蹲下身子,背起葵花,一步一步地爬到岸上。 兄妹俩在一棵大树下坐了下来。 一轮太阳正在沉坠,河水染为橙色。 葵花指着太阳,然后用树枝一笔一画地在沙土上写下了两个大字:太阳。她大声地念着:“太——阳!”然后,用树枝在那两个字上不停地重复着笔画,嘴里念念有词:“一横,一撇,一捺,一点儿,‘太阳’的‘太’……” 她给青铜也找了一根树枝,让他跟着她,在沙土上写着。 青铜吃力而认真地写着,那时,他仿佛不再是哥哥,而是弟弟,而葵花不再是妹妹,而是姐姐。 太阳在落下去、落下去…… 一片树叶从树上掉下,也正在慢慢地落下去…… 葵花用手指着飘落的树叶,用眼睛追随着树叶:“落——落下去……” 树叶像蝴蝶落在草丛里。 葵花在“太阳”后面又写了三个字:落、下、去。然后她望着太阳,念道:“太阳落下去……” 青铜的记忆力奇好,虽然笔画与字的间架总是把握不好,但却以出人意料的速度记住了这几个字的笔画以及笔画的顺序。 太阳落下去了。 地上的字也慢慢地熄灭了。 “哥,我们该回家了。” 青铜学得正起劲,摇了摇头,拿着树枝,还在沙土上笨拙地写着。 月亮升上来了。 又是一种亮光,__柔和而纯净地照亮了地面。 青铜用手指着月亮。 葵花摇了摇头:“我们今天不学了。” 但青铜固执地用手指着月亮。 葵花又教他:“月亮——月亮升上来了……” 天晚了,妈妈在呼唤他们回家。 一路上,青铜在心里念着、写着:“太阳落下去了——月亮升上来了——” 从此以后,青铜将葵花所教的字,一个个地吃进心里,并一个个地写在地上、写在本子上。看到牛,写“牛”。看到羊,写“羊”。 写“天”,写“地”,写“风”,写“雨”……那个从前在青铜眼中美好无比的世界变得更加美丽,更加真切,也更加让人喜欢。 (节选自曹文轩《青铜葵花》) 9.请给这个故事拟一个标题。(2分) 10.故事是以青铜的情感变化为序展开的,在下面横线上填入适当的内容,完成情节梳理。(6分) ______________——惊愕激动_____________——愿意学_______________ 11.青铜是一个哑巴,他性格的哪些方面是你喜欢的?(3分) 12.简要赏析“月亮升上来了。又是一种亮光,柔和而纯净地照亮了地面”这一景物描写在文中的作用。(4分) 13.青铜的识字经历对你的学习有何启示?请列举具体的事例,结合自己的体验,谈谈你的感悟。(6分) (三)(15分) 【甲】宋之丁氏,家无井而出溉汲,常一人居外。及其家穿井,告人曰:“吾穿井得一人。”有闻而传之者:“丁氏穿井得一人。”国人道之,闻之于宋君。宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰:“得一人之使,非得一人于井中也。”求闻之若此,不若无闻也。 《吕氏春秋·慎行论·察传》 【乙】庞葱与太子质于邯郸,谓魏王曰:“今一人言市有虎,王信之乎?”王曰:“否。”“二人言市有虎,王信之乎?”王曰:“寡人疑之矣。”“三人言市有虎,王信之乎?”王曰:“寡人信之矣。”庞葱曰:“夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎。今邯郸去大梁也远于市,而议臣者过于三人矣。愿王察之矣。”王曰:“寡人自为知。”于是辞行,而谗言先至。后太子罢质,果不得见。《战国策·魏策二》 14.解释下列句中加点的词。(4分) (1)及其家穿井 _____________(2)国人道之 _____________ (3)谓魏王曰_____________ (4)市之无虎明矣 _____________ 15.按要求答题。(4分) (1)用“/”给句子划分朗读节奏。(划一处)(2分) 今 一 人 言 市 有 虎 (2)用现代汉语翻译下列句子。(2分) 宋君令人问之于丁氏。 16.下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是( )(3分) A.王信之乎 友人惭,下车引之 B.夫市之无虎明矣 逝者如斯夫 C.然而三人言而成虎 温故而知新 D.今邯郸去大梁也远于市 非得一人于井中也 17.这两则故事告诉了我们一个什么道理?(4分) 三、作文(55分) 18.由遮雨的荷叶、温煦的春风联想到母亲,由雪想到柳絮,由大风中的树林想到面团……这种由此及彼的联想,带给我们新鲜的体验。你也可以尽情放飞思绪,来一番心灵漫游。下面的这些事物,引起了你怎样的联想? 小溪 烈日 椅子 数字“1” 三角形 请从中选择一个,自由发挥联想和想象,自拟题目,写一篇作文。 要求:①自拟题目;②文体自选(诗歌除外);③表达真情实感;④能恰当地运用表达方式;⑤不少于500字。 参考答案 一、1.(1)①便引诗情到碧霄 ②何当共剪西窗烛 ③夜阑卧听风吹雨 ④秋风吹散马蹄声 ⑤学而不思则罔 ⑥好之者不如乐之者 ⑦思君不见下渝州 ⑧巴山夜雨涨秋池 (2)①自古逢秋悲寂寥 我言秋日胜春朝 ②僵卧孤村不自哀 尚思为国戍轮台 2.(1)待 截 qū (2)契和 契合 (3)沉淀 杞人忧天 (4)事实上,强烈抵制与坐视不理的观点都不可取,需在其间选择一个中庸的立场。 3.一百 大闹天宫 八十一 修成正果 4.(1)示例:我方认为,骗子的心术不正,动机不纯,他们只是为个人能得到更多的钱,这不能说是智慧,从骗子骗皇帝的客观效果看,在欺骗皇帝的同时,也蒙蔽和欺骗了所有的人,并没有起到惩罚皇帝的目的。 (2)美丽天使 小孩无私无畏,皇帝骄奢淫逸。人非圣贤,孰能无过——皇帝奖了他一箱金子。 (3)这则漫画生动地再现了社会上存在不敢说真话的现象,如果人们在说真话时都要掂量后果的话,那么社会上就没有人敢说真话了,我们应该保持天真、诚实的童心,敢于实话实说。 二、(一)5.修辞手法:夸张。作用:与结局形成鲜明的对比,突出寓意。 6.(1)不能删去。加点字词是一组关联词,语意递进,起到了强调的作用,突出了这几个月被牧羊人的诚意深深打动,最大程度满足了牧羊人的一切乞求,表现了这几个月的善良。如果删去,则不具有这种表达效果。 (2)连用几个感叹号,突出强调了牧羊人的得意和嘲弄,表现了他忘恩负义的本性。 7.手法:对比。 作用:将牧羊人冬季里提心吊胆、可怜巴巴乞求的嘴脸和春天来临时得意、嘲弄的嘴脸作鲜明的对比,突出了牧羊人虚伪无赖、忘恩负义的特点,表达了作者对牧羊人的讽刺与批评。 8.十二月、一月和二月满足了牧羊人,是因为他们感受到了牧羊人的尊敬,被感动了;而三月却惩罚了他,是因为牧羊人得意嘲弄、忘恩负义,激怒了三月,三月想通过惩罚让牧羊人感到后悔。道理:做人不能忘恩负义,要懂得感恩。 (二)9.青铜识字 10.羡慕渴望 拒绝学 痴迷学 11.青铜关心妹妹,认真、执着、好学让我喜欢。 12.①此处景物描写渲染了纯净柔和的氛围,烘托了人物快乐幸福的情感;②推动了情节发展;③有利于塑造青铜好学的形象。 13.①“青铜吃力而认真地写着”“一路上,青铜在心里念着、写着”,文章中的青铜识字认真执着,告诉我们学习的时候要认真执着。②“葵花指着太阳”然后写下太阳;“葵花用手指着飘落的树叶”,写下“落下去”等处,告诉我们学习的时候情景结合,效果会更好。③“ 从此以后,青铜将葵花所教的字,一个个地吃进心里,并一个个地写在地上、写在本子上。”学习是一个坚持的过程,只有坚持下去,才会有所收获。 (三)14.(1)待,等到 (2)讲述 (3)对……说 (4)清楚 15.(1)今一人/言市有虎 (2)宋君就派人向那个姓丁的人家查问。 16.C 17.“穿井得一人”的故事告诉我们以讹传讹的危害。“三人成虎”的故事告诉我们谣传或讹传一再反复,就有使人信以为真的可能。 【乙参考译文】魏国大臣庞葱,将要陪魏太子到赵国去作人质,临行前对魏王说:“现在有一个人说集市上出现了老虎,大王相信吗?” 魏王说:“不相信。” 庞葱说:“第二个人说集市上出现了老虎,大王相信这种说法吗?” 魏王说:“我怀疑这件事。” 庞葱又说:“第三个人说街市上出现了老虎,大王相信这种说法吗?” 魏王道:“我相信了。” 庞葱就说:“集市上没有老虎是明摆着的事,但是有三个人说有老虎,就变成真的有老虎了。现在赵国国都邯郸离魏国国都大梁的距离比距离这里的街市远了许多,而议论我的人也一定超过三个人。希望大王能考察识别那些人的话。” 魏王说:“我自然知道这个道理。”于是庞葱告辞而去,很快就有许多谣言传到了魏王耳朵里。后来太子结束了人质的生活,果然庞葱再也没有得到魏王的召见。 三、18.思路点拨:选定某一个事物后,可以先尽情展开联想和想象,并用一些关键词语记录下来;然后再去选择一个主题,围绕这个主题,再回过头看一看刚才所联想和想象到的事物哪些可以保留,哪些应该去掉。需要注意的是,联想和想象与事物之间一定要有内在的关联性,切忌脱离了具体事物去空想。同时,想象也必须要有一个“美好”的中心思想。如果只是瞎编一个热闹离奇的故事,就失去了想象的意义。

    • 2019-08-20
    • 下载3次
    • 44.76KB
  • ID:2-6142719 人教部编版语文七年级上第六单元检测试卷(含答案)

    初中语文/人教部编版/七年级上册(2016部编)/第六单元/本单元综合与测试

    第六单元检测试卷 一、积累与运用 1.下列加点字注音有误的是(  ) A.炫耀(xuàn) 愚蠢(chǔn) 狡猾(huá) 较量(jiào) B.称职(chèng) 缥缈(pi?o) 闪烁(shùo) 女娲(wā) C.钦差(qīn) 蓬勃(péng) 澄澈(chéng) 掺和(chān) D.滑稽(jī) 雕像(diāo) 爱慕(mù) 凯歌(k?i) 2.下列词语书写没有错别字的一项是(  ) A.爵士  澄澈  枯籐   骇人听闻 B.头衔 女娲 剌叭 随声附和 C.贱起 气概 蜘蛛 莽莽榛榛 D.镀金 爱慕 雕像 眉开眼笑 3.下列句子中加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.“趵突腾空”为“济南八景”之首,泉水日夜喷涌,络绎不绝。 B.作家曹文轩荣获儿童文学最高奖——国际安徒生奖,消息传来,骇人听闻。 C.杨绛先生的离世,如巨星陨落,使中国文坛黯然失色。 D.漫步曲水街亭,我们用相机去捕风捉影,记录家乡的古风古韵。 4.下列句子没有语病的一项是(  ) A.屠呦呦在小草中萃取的青蒿素,使全世界亿万疟疾病人造福。 B.我国每年因吸烟引发疾病导致死亡的人数大约100万左右,控烟立法迫在眉睫。 C.为水上古城元宵灯会量身制作的融传统人文故事、地域特色于一体的花灯,体现出现代灯光技术与古典文化艺术的结合。 D.央视《中国诗词大会》的宗旨是能否通过具有普及性的诗词内容,打造一场全民参与的诗词文化盛宴。 5.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  ) (1)倘若要我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的________,各地园林或多或少都受到苏州园林的影响。 (2)创造性的思维又有哪些________的要素呢? (3)我正欣赏着这里的景致,一位穿长袍戴小帽的老先生骑着一头小毛驴________地走过我的身旁。 (4)今年央视春晚的魔术表演十分精彩, 真是让人大开眼界,其丰富奇妙的变化简直________。 A.标志 必须  悠然自得  不言而喻 B.标本 必需 悠然自得 不可思议 C.标志 必需 泰然自若 不言而喻 D.标本 必须 泰然自若 不可思议 6.下列句子中,标点符号使用恰当的一项是(  ) A.在“世界读书日”来临之际,光明小学开展了《让阅读陪伴我成长》主题读书活动。 B.新城区的立体斑马线视觉效果神奇:远远看去,仿佛一个个长方体凸起在地面上。 C.文成公主与松赞干布的故事,至今仍以戏剧,壁画,传说……等形式广泛传播。 D.面对各种突发交通事故,很多没有经验的司机都束手无策,不知道该怎么处理? 7.下列句子中,比喻不贴切的一项是(  ) A.梦像一片雪花,在空中飘舞,想抓住它,它却已经融化了。 B.仲春时节,清风送爽,我们走在山路上,脚步像踩在棉花上一样轻快。 C.月色下的荷塘中,层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,正如一粒粒明珠,又如碧天里的星星。 D.清脆的泉声,婉转的鸟声,嗡嗡的蜂声,微风轻吹树叶声,汇成悦耳的交响曲。 8.下列句子顺序排列最恰当的一项是(  ) ①在深思和遐想中,我们会有所感悟。 ②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。 ③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。 ④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。 ⑤俗话说:“万物皆有理。” ⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。 ⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。 A.⑤⑥⑦①④③②      B.④⑥⑦①③②⑤ C.④①⑦⑥⑤③② D.⑤⑦⑥①②③④ 9.诗文填空 (1)晴空一鹤排云上,__ __。(刘禹锡《秋词(其一)》) (2)不知何处吹芦管,__ 。(李益《夜上受降城闻笛》) (3)何当共剪西窗烛,__ 。(李商隐《夜雨寄北》) (4)__ ,铁马冰河入梦来。(陆游《十一月四日风雨大作(其二)》) (5)树木丛生,__ 。秋风萧瑟,__ 。(曹操《观沧海》) (6)我们要时时处处向别人学习,那么如何学习呢?孔子在《〈论语〉十二章》里这样说:__ ,__ 。 (7)《次北固山下》一诗中道出新旧更替的生活哲理的名句是:__ ,__ 。 二、阅读与理解 (一)古诗赏析 阅读谭嗣同的《潼关》,完成10~11题。 潼 关 谭嗣同 终古高云簇此城,秋风吹散马蹄声。 河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。 10.第二句诗展现了一个空旷辽远的境界,请你展开想象进行描写。(2分) 11.大河“犹嫌束”、群山“不解平”表达了诗人怎样的豪情?请结合谭嗣同的经历简要分析。 (二)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成12~15题。 杞人忧天 《列子》 杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。 又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?” 其人曰:“天果积气,日月星宿,不当坠耶?” 晓之者曰:“日月星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。” 其人曰:“奈地坏何?” 晓之者曰:“地,积块耳,充塞四虚,亡处亡块。若躇步跐蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?” 其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。 12.解释下面加点的词。 (1)终日在天中行止      (2) 只使坠 13.用现代汉语写出下面句子的意思。 (1)其人曰:“奈地坏何?” (2)其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。 14.从这则寓言中得出的成语是 _,其意思是 。 15.杞人为什么忧天?这则寓言嘲讽了什么样的人? (三)童话阅读 阅读下面这篇文章,完成16~19题。 耳朵出逃 ①婷婷做了个奇怪的梦,梦见自己的两只耳朵在说话。然后,它们从婷婷的黑发下面飞起。婷婷赶紧去追它们,可是怎么也追不上。 ②婷婷吓得睁开眼,太阳已经升得老高。四周格外的静。婷婷感觉两腮后上方凉飕飕的,她恐惧地把手伸过去,两只耳朵真的不知道上哪儿玩去了! ③“妈妈……”婷婷吓得哭了起来,但是妈妈没有进来。婷婷打开门,爸爸妈妈在客厅的沙发上对坐着,愁眉苦脸。 婷婷一看,唉呀,爸爸、妈妈的耳朵也不见了。 ④海拉市所有市民的耳朵都不见了。 ⑤原来,城市实在太闹了,耳朵们忍无可忍,集体出逃了。 ⑥耳朵们都往森林飞去了,它们在森林边的小溪里痛痛快快地洗了个澡,将城市里的污浊洗了个一干二净,以便去欣赏原汁原味的大自然的声音。 ⑦没有耳朵,海拉市的市民变得极不方便。人们出门之前必须准备纸笔,所有的交谈都是笔谈。 ⑧最苦恼的是海拉市市长狮皮龙。狮皮龙天生嗜好演讲,他的破锣嗓子比飞机产生的噪声还高一百分贝。耳朵出逃使他的演讲才能没有了用武之地。他要传达自己的意思只能靠手写,偏偏他的书法极糟,作文很烂。他一怒之下签署了一项命令:所有的耳朵(包括市长个人的耳朵)通通抓回来! ⑨军队、警察、全体市民全部行动起来了。耳朵们被一步一步逼到了森林边的一个火山口上,它们紧紧相拥在一起。 ⑩“开火!”狮皮龙下了命令。没有一支枪的枪口射出子弹,谁愿意伤害自己的耳朵啊? ?这时,远方飘来悠扬的笛声。那笛声是一种天籁的声音,耳朵们听着听着,忘了眼前的险境,情不自禁地跳起舞来。“扑啦啦——”所有的耳朵在阳光下飞翔起来,飞向了海拉市。是城市里一个盲姑娘的笛声吸引了它们。 ?盲姑娘是一个流浪艺人。一年前,她爷爷因为忍受不了城市嘈杂的声音,心脏病突发离开人世。她因为思念爷爷,所以吹起了笛子。耳朵们里三层外三层围住了盲姑娘。盲姑娘对此一无所知,依然动情地吹着,一脸圣洁。返回城市的人们望着这一切,无不震惊。 ?一位音乐出版商将盲姑娘的笛声录下来,制成精美的音乐带,取名《盲姑娘的梦》,出售给全市的市民。从此,海拉市的每一个角落,都能听见盲姑娘悠扬的笛声。耳朵们和他的主人们和好了。 ?海拉市的噪音在此之后降低到了最低限度,甚至连汽车的喇叭声,都是优美动听的萨克斯小调。市长狮皮龙还专门请人为他的嗓子动了手术,换了副歌唱家的金嗓子。 ?最近,我又问婷婷海拉市的情况。婷婷说大街小巷到处贴满了不堪入目的广告。据有关人士预测,海拉市市民的眼睛最近可能要策划一场出逃。 16.请用简洁的文字概括这篇童话的主要内容。 17.第②段画线语句运用了什么描写方法?有什么作用? 18.耳朵们为什么集体出逃?逃到哪里了?通读全文,用自己的话概括。 19.第?段画线语句运用了什么修辞手法?有什么作用? 四、作文 20.(一)话题作文 七情,指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情绪变化,是人体对外界客观事物的不同反映。正是因为有了各种各样的情,人生才会多姿多彩,社会才会美丽纷繁。“情”是一个说不完、道不尽的话题。 请以“情”为话题,写一篇作文。 (二)命题作文 请以“生命中的那条路”为题,写一篇作文。 要求:(1)以上两题,任选其一作文。 (2)除诗歌、戏剧外,文体不限。 (3)不少于600字,书写规范工整。 (4)文中不涉及真实的人名、地名、校名。 参考答案 1.B 2.D【解析】A项“籐”应为“藤”;B项“剌”应为“喇”;C项“贱”应为“溅”。 3.C【解析】A项,络绎不绝:形容行人车马来来往往,连接不断;B项,骇人听闻:使人听了很震惊害怕,多指不好的事;D项,捕风捉影:指说话做事丝毫没有事实根据。 4.C【解析】A项句式杂糅,可修改为:“……造福全世界亿万疟疾病人”,或者“……使全世界亿万疟疾病人受益”。B项语义重复,“大约”和“左右”两个词语都表示猜测,二者可删其一。D项两面词与一面词搭配不当,可将“能否”删去。 5.B【解析】标本:经加工, 保持实物原貌, 供研究、展览的样品;标志: 显示事物特征, 便于识别的记号。必须:①表示事理上和情理上的必要, 一定要。②加强命令语气。必需:一定要有, 不可少。“悠然自得”指悠闲自在, 自己感到得意或舒适;“泰然自若”形容镇定, 毫不在意的样子。“不言而喻”指不用说就可以明白;“不可思议”表示不可想象,不能理解。 6.B【解析】A项,“让阅读陪伴我成长”是一个主题阅读活动,不该用书名号,应该用引号;B项,正确;C项,省略号不能和“等”连用,应去掉“等”或者去掉省略号;D项,句末的问号不该用,应该为句号。 7.B【解析】B项“脚踩在棉花上”不可能有“轻快”的感觉。 8.A【解析】先通读文段,然后运用排除法进行解答。第⑤句为总起性语句,应排在最先,排除B、C。⑥与⑦的排序根据①可得⑥(“深思”)在前,⑦(“遐想”)在后,即可得到答案A。 9.(1)便引诗情到碧霄 (2)一夜征人尽望乡 (3)却话巴山夜雨时 (4)夜阑卧听风吹雨 (5)百草丰茂 洪波涌起 (6)择其善者而从之,其不善者而改之 (7)海日生残夜,江春入旧年 10.示例:诗人在潼关道上单骑孤行,任清脆的马蹄声被猎猎的秋风吹散、吹远,飞入滚滚的云涛里。 11.表现了诗人冲破封建束缚、追求思想解放的愿望。 12.(1)行动,活动 (2)纵使,即使 13.(1)那人说:“如果地陷下去怎么办?” (2)(经过这个人一解释)那个杞国人才放下心来,很高兴;开导他的人也放了心,很高兴。 14.杞人忧天, 指为不必要忧虑的事情而忧虑。 15.怕天会塌下来。嘲讽了那些为本来不用担忧的事而去担忧发愁的人。 16.因为城市里充满噪音,海拉市所有市民的耳朵集体出逃;后来人们觉悟了,他们作出了正确的选择,城市里的噪音降到了最低,人们重新过上了和谐的生活。 17.心理描写、动作描写。形象地写出婷婷梦醒后,发现耳朵没有后的恐惧心情,为下文耳朵的集体出逃情节作铺垫。 18.示例:城市实在太闹了,噪音污染太严重了。耳朵们飞到洁净的森林里,去欣赏原汁原味的大自然的声音。 19.拟人。形象地写出盲姑娘的笛声的悠扬悦耳,反映了耳朵们对噪音的痛恨,对优美动听声音的向往,使人感到十分亲切。 20.略

    • 2019-08-20
    • 下载2次
    • 30.64KB
  • ID:2-6137324 云南省普洱市景东一中2018-2019学年上学期期末考试高二语文试卷含答案

    高中语文/期末专区/高二上册

    普洱市景东一中2018-2019学年上学期期末考试高二语文试卷 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读( 9分) 阅读下面的文字,完成1—3题。 微博在中国 陈 敏 微博,正在成为撬动中国的一个微小杠杆,具有造成飓风和海浪的蝴蝶效应。 美国《纽约时报》称:“微博改变了中国人获取信息的方式……是一种能观察中国在发生什么的实时民意调查系统。”分析人士还表示,微博并非一种激进主义,而是一种自由表达。加拿大某报则形容,“中国微博正从单纯的社交工具,变身成为舆论监督利器”,参与并且影响着整个世界。微博用户呈现井喷式增长,据上海交通大学舆情研究实验室发布的《2010中国微博年度报告》预测,“微博用户的爆发性增长将出现在2012年~2013年左右,市场将在2013年进入成熟期。”一条微博只有短短几行,渗透性却极强。上海谢耕耘教授有个好比喻:“一种传播媒体普及到5000万人,收音机用了38年,电视机用了13年,互联网用了4年,而微博只用了14个月。”真可谓:微博一小步,媒体一大步。 微博在中国悄然兴起,迅速壮大,衍生“全民记者围观中国”之现象,在推动公民社会成熟的同时,也锻造了一把藏着锐和钝的双刃剑。 在发生巨变的国际传媒环境中,微博这种人性化的媒体使平民和政府平等对话,在名人和粉丝之间架起桥梁,绕过各种出版媒介,而让碎片式的信息迅捷传播——哪怕再弱小的声音,都可能被扩大到无穷倍,进而震撼世界。 微博有其微妙之处。官方微博、官员微博、名人微博、草根微博等在微博舞台轮番上位,互相沟通、PK、博弈、联合,在只言片语里,在迅捷的转载评论里,有的力量被消减,有的则被扩大。一条微博可以是茶余饭后的娱乐谈资,也可以改变一个人、一个组织,甚至一个庞大系统的命运。微博无法控制,也无法预演。当上亿的中国人都在这里抢着发言,一秒钟,就足以掀起新的狂澜,引发新的恐惧和狂欢。谁都可能成为主角,你准备好了吗? 另一方面,微博对个人隐私的人肉搜索,对谣言不负责任的转播,以及信息碎片带来的快餐式阅读,又让人不无隐忧。比如微博视野中的阅读,是典型的“泛读”。在技术上,微博给书写者的空间十分有限,被限制在140字以内。在140个字符内传递一定的信息是可以的,但要表达像样的思想则是比较困难的。对于读者而言,在微博世界浸淫日久,注意力也被严重碎片化,喜欢追逐一个个信息碎片以及思想的边角料,体验的是点点滴滴短暂的快感。 微博已经改变中国人的交流传播方式,但微博也只能是微博,容量和深度都有限。我们的消息平台、阅读态度、思考习惯乃至公民抱负,如果只是经由一个限发140字的新媒体造就或者宣泄,只能反证这个民族的孱弱。 对“微”力量正视不回避、善用不滥用,既知其利也知其弊,小小微博客,方能体现泱泱大国的智慧和气度。组织、机构、企事业单位能否运用好微博,无疑会影响到自己在变革社会中的未来。 (《中国青年周刊》2011年第16期,有删改) 1.下列关于“微博”的表述,正确的一项是(3分)(  ) A.微博已经成为撬动中国的一个微小杠杆,这无疑在告诉我们这种微力量不容小觑,它具有造成飓风和海浪的蝴蝶效应。 B.微博的微妙之处在于虽是只有只言片语却既可削减一种力量,也可以增强一种力量。它可以改变一个人、甚至一个庞大系统的命运。 C.微博发展迅猛,优势明显,但也存在种种局限和弊端,追问和思考这一新兴媒介的宽度与限度已经成为一个现实的课题。 D.正是由于微博在中国的悄然兴起和迅猛壮大,才衍生出“全民记者围观中国”之现象,也锻造了一把藏着锐和钝的双刃剑。 2.下列对文章内容的理解,恰当的一项是(3分)(  ) A.据上海交大舆情研究实验室发布的报告预测,微博用户的爆发性增长将出现在2012年~2013年,市场将在2013年进入成熟期。 B.据《纽约时报》称,中国微博正从单纯的社交工具,变身成为舆论监督利器,参与并影响着整个世界,特别是在国际传媒环境中。 C.对个人隐私的人肉搜索,对谣言不负责任的传播,以及信息碎片带来的快餐式阅读,是不容忽视的微博弊端的表现形式。 D.微博是人性化的媒体,它绕过各种出版媒体,成为名人与粉丝之间的纽带。有了微博,平民和政府才有了平等交流的机会。 3.从全文看,下列理解和分析不正确的一项是(3分)(  ) A. 在作者看来,正是由于我们这个民族的孱弱,如缺少智慧和大度,大家才会经由一个限发140个字的新媒体——微博来造就或宣泄。 B.在微博世界里,即便是再弱小的声音也会被扩大无数倍,进而震撼世界,可能改变一个庞大的系统等,因为微博是无法控制的。 C. 微博的渗透性是十分强大的,这种传播媒体只用了14个月的时间就普及到5000万人,这是收音机、电视机等媒体无法比拟的。 D.在微博已经改变国人的交流传播方式的同时,作者担心其阅读者的思维被微博化,注意力被严重碎片化,阅读缺少思维的深度。 (二)文学类文本阅读( 15分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 铁公鸡施粥 光绪三年,淮河发大水,无数百姓流离失所,河南济源偏北有—铁牛镇也来了几十个衣衫褴褛的灾民。这铁牛镇虽然有几个富户,但个个悭吝,比铁公鸡还抠,大伙儿私下里称铁牛镇为“铁公鸡镇”。 灾民等待施舍,但富户们家家大门紧闭。饥肠辘辘的灾民们正绝望之时,镇北的周家忽然传出消息:周家将开粥棚!消息震惊了铁牛镇!要知道,在众多铁公鸡中,周老爷子的吝啬可是鼎鼎有名的。周老爷子今年七十了,家里虽不是铁牛镇的首富,但财力着实雄厚,只是周老爷子吝啬持家,周家上下连一个胖子都没有,他自个更是瘦骨嶙峋。前阵子他的小儿子成亲,宴席上的馒头居然是一半白面一半糠麸,菜也是素多荤少,规格比有些穷人家的婚宴还差。 如今他居然肯设粥棚,颇令人大惑不解。可眼瞅着几口大锅支了起来,家丁们劈柴烧火,不像是假的。很快,周家放出规矩:“领粥时,必须说‘周老爷真慷慨,周老爷真是大善人,然后跪下来朝周家大门磕个头……”—碗稀粥居然让人家磕头,太过分了。但饿肚子的滋味真不好受,灾民们只好自觉地排起了长队。水滚开时,围观的百姓们看着周家的伙计朝大锅里下了两瓢米,不由嘀咕道:“这么大的锅,下这么点儿米,这粥可真够稀的!这时,那伙计又打开另一个口袋,舀出来一瓢东西,大伙儿一看,惊叫道:“米糠?”一锅粥,两瓢米加五瓢糠,粥是稠了,味道可就……没想到老爷子做善事也打折扣,这不明摆着让大家戳脊梁骨吗?家人很不满,小儿子年轻气盛,跑到堂屋跟老爷子吵了起来。“爹,韩信衣锦还乡本可杀了那个让他钻裤裆的家伙,但他让人做了官,赢得了好名声。可你呢?做个粥棚,一天花上一袋米,一个月也就三十袋米而已……”“你有本事给我弄三十袋米来,站着说话不腰疼,我辛苦攒下的家业迟早要被你们这些败家子败光!”周老爷子气呼呼地走了。灾民们感谢周家做善事,跪在地上朝坐在太师椅上的周老爷子磕了个头,才换得一碗黄粥,泪眼婆娑地蹲在一边喝。牺牲了尊严才换来的东西,虽然果腹,心里却在滴血……灾民们磕头讨饭,眼泪汪汪地喝粥,这幅凄惨的情景使铁牛镇的上空弥漫着悲伤的气氛。 周老爷的慈善活动没有收到预期效果,反而被人骂得狗血淋头,那些没有施舍的富户们则耻笑周老爷子做了件蠢事。周老爷子似乎也意识到了,便改了规矩,领粥时可以不跪,但必须为周家做一天活。这个规矩倒还不错,但周家哪有那么多活给人干?于是周老爷子将家里的佣工全部遣走,这些人聚拢起来朝周老爷子讨说法,周老爷子的回话倒也简单:谁干活只要三餐饭,不要工钱,就可以留下。小儿子担心:“爹,灾民们固然用着便宜,可他们总有走的一天,到时候咱们家再找人可就难了。”周老爷子说他们肯定会非常珍惜这份来之不易的活计。小儿子豁然开朗,这老爷子真算计到家了!结果铁牛镇的小工价格直线下降。 水灾过后,铁牛镇又恢复了原样。但是,周老爷子的名声迅速在半年里变得臭不可闻,大家提起他,干脆以“老鬼”相称。 这年周老爷子病重,临死前对孩子们说:“我知道你们对我颇有微词,但你们不知道,我这么做,既是为他们好,也是为你们好。我原来也讨过饭,当时和我—起讨饭的好朋友,他一生都在讨饭,你们知道为什么吗?”大家惊奇地听着。“因为他运气好,遇到了一个好人家,大米饭白馒头管够,让他觉得讨饭的日子真不错;而我运气不好,讨饭被狗咬,被人打,所以我恨透了讨饭。”周老爷子沉痛地说,“钱财生不带来死不带去,别人不做粥棚,我做,但我不会让灾民们觉得讨来的饭特别香。钱花好了能帮人,花不好就毁人,我落了个坏名声,却总好过给铁牛镇增加一批乞丐……” 说罢,溘然长逝。周家子孙将丧礼办得非常寒酸,百姓们纷纷议论周家孩子不孝,但周家人不在意。几十年后,周家还在,子孙兴盛,出了好几个人才,而其他富户没有逃过“富不过三代”的规律,相继败亡。 4.下列对小说有关内容的概括和分析,不恰当的一项是(3分)( ) A.饥民流落“铁公鸡镇”,吝啬的周老爷子开粥棚救济,但是他规定,领粥要磕头,那米少糠多的粥引起了大家的不满。 B.小儿子在文中两次出场,衬托了周老爷子的心狠无情,丰富了小说的情节和内容。 C.水灾过后,周老爷子名声很快变得臭不可闻,而他的临终之语却让家人明白了他的良苦用心。 D.这篇小说显示了作者对“持家”“行善”等的思考,有很强的现实警示作用。语言质朴通俗,读来耐人寻味。 5.小说中的周老爷子具有什么样的性格?小说在塑造周老爷子这个人物形象时运用了多种表现手法,请就其中主要的两种进行简要赏析。(6分) 6.周老爷子临终那番话颇有深意,请结合传统文化、联系当今社会实际谈谈自己的理解。(6分) (三)实用类文本阅读。(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: “每到四五月份,办公电话就成了热线,十有八九是咨询转专业的。相当一部分学生在上大学前,都不知道所报考的专业到底要学什么。”近日,一位高校教务处负责人表示,与转专业相对的是高考生报志愿时的迷茫:“高考学生都说不清楚自己兴趣点是什么,将来想从事哪方面的工作,往往由家长、教师甚至委托机构代为填报。”有调查显示,在填报高考志愿时,仅有13.6%的人了解所选专业;有超70%的大学生受访者表示,如果有可能,想重新选择一次专业。 “新高考背景下,中学生需要尽早进行科学的职业生涯规划,主动了解社会,积极探索自我,找到合适的目标,明确前行的方向。”石家庄市教育科学研究所副所长张惠英介绍。 (摘编自河北新闻网《生涯规划教育让学生找到前行航标》) 材料二: 浙江省高中学生自我认知情况调查表 选项 非常了解(%) 了解(%) 不是很了解(%) 一点不了解(%) 没有考虑过(%) 个性 30.2 60.3 7 1.9 0.6 兴趣 28.5 49.7 18.1 3.2 0.5 能力 27.9 53.2 15.6 2.5 0.8 (摘编自《浙江省首届新高考学生生涯规划教育现状调查报告》) 材料三: 在生涯发展及其各个维度上,性别、科别、学校性质、是否是独生子女等变量的影响未达到显著作用;年级、学业成绩和父母受教育程度等变量对于生涯发展及其各个维度有显著作用,并且年级越高,生涯发展水平越高,成绩越好,生涯发展水平越高,父母受教育程度越高,生涯发展水平越高。 (摘编自卢淑芳《高中生生涯发展的影响因素及其干预研究》) 材料四: 高中生生涯教育包括学业规划、职业规划和人生规划,是学生在适当时期尽力规划个人未来生涯发展的历程。这个过程中,学生应全面展开自我评估,客观进行生涯选择,稳妥进行人生管理,由此,可以将盲目选择对人生的不利影响降到最低。 在新高考背景下,学生应全面评估自我,对自身能力、性格、兴趣、优劣势、个性、身处环境等有清晰的认识,并在此基础上进行学业规划、生涯规划。生涯规划具有导向性,是随着学生年龄、经历、身处环境不断调整并继续发展的。任何一个阶段的规划都有助于学生清晰认识到“我是谁”“我想成为谁”“我能成为谁”等问题。 新高考改革下,学生学会选择是其高中阶段的重要任务,也是其人生规划初期的基本要求。学生不仅要提前清晰认识评估自我,规划高中三年的选修课程,确定高考的选考科目,更要明确认识到课程选择的意义、生涯选择的重要性、社会需要与个人发展的关系以及人生的价值和责任。 高中生选择权的增加给予学生更多机会和权力去思考规划未来的专业方向和职业道路,促使学生更早地思考人生,选择满意的生活方式,进而寻求个人价值和幸福。通过生涯教育,学生对自己的兴趣、优劣势和身处环境等有清晰的认识,对高中学习、大学专业、未来职业、自我需求和社会需要有正确的认知,进而进行客观地、主动地选择。基于此,学生思考评估后的选择更能强化学生的学习目标,促进学生自我管理,形成良好的生活习惯,从而有助于其终身发展和自我实现。 (摘编自刘瑞颜《新高考背景下高中生生涯教育的意义及途径》) 7. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A. 超过70%的大学生想重新选择专业,这与他们在高考中报志愿时,由家长、教师甚至委托机构代为填报志愿不无关系。 B. 在性别、科别、学校性质、是否是独生子女等可能影响生涯发展的变量上,研究表明它们对高中生生涯发展影响不大。 C. 高中学生能清晰地认识评估自我,规划高中三年的选修课程,确定高考的选考科目,这都是学生学会选择的具体表现。 D. 相较于兴趣与能力,被采样的学生对个性这一自我因素的认知更加的了解,有超过90%的学生对自己的个性有一定认知。 8. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)( ) A. 在张惠英看来,中学生明确自己的兴趣方向,结合对社会的了解,尽早地进行科学的职业生涯规划是十分重要的。 B. 据材料二的数据,对于浙江省被采样的学生来说,他们在“自我认识”方面,总体认识是比较到位的。 C. 对学业、职业与人生的规划是高中生生涯规划的主要内容,是学生在高三年级尽力规划个人未来生涯发展的历程。 D. 据材料二可知,“社会适应能力”是被采样学生最容易忽视的因素,而“竞争意识”是最多学生认为自己缺少的。 9. 根据上述材料,概括说明新高考背景下高中生生涯教育的意义。(6分) 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读( 19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 王忠嗣,太原祁人也。忠嗣初名训,以父死王事,赐名忠嗣,养于禁中累年。及长,雄毅寡言,严重有武略。玄宗以其兵家子,与之论兵,应对纵横,皆出意表。玄宗谓之曰:“尔后必为良将。”尝短皇甫惟明义弟王昱,遂为所陷,贬东阳府左果毅。属河西节度使杜希望谋拔新城,或言忠嗣之材足以辑事,必欲取胜,非其人不可。希望即奏闻,诏追忠嗣赴河西。忠嗣少以勇敢自负,及居节将,以持重安边为务。尝谓人云:“国家昇平之时,为将者在抚其众而已。吾不欲疲中国之力,以徼功名耳。”每军出即各召本将付其兵器令给士卒虽一弓一箭必书其名姓于上以记之军罢却纳若遗失即验其名罪之故人人自劝甲仗充牣矣。 初,忠嗣在河东、朔方日久,备谙边事,得士卒心。及至河、陇,颇不习其物情,又以功名富贵自处,望减于往日矣。天宝四年四月,固让朔方、河东节度,许之。玄宗方事石堡城,诏问以攻取之略,忠嗣奏云:“石堡险固,吐蕃举国而守之。若顿兵坚城之下,必死者数万,然后事可图也。臣恐所得不如所失,请休兵秣马,观衅而取之,计之上者。”玄宗因不快。李林甫尤忌忠嗣,日求其过。李林甫又令济阳别驾魏林告忠嗣。玄宗大怒,因征入朝,令三司推讯之,几陷极刑。十一月,贬汉阳太守。七载,量移汉东郡太守。明年,暴卒,年四十五。其后哥舒翰大举兵伐石堡城,拔之,死者大半,竟如忠嗣之言,当代称为名将。先是,忠嗣之在朔方也,每至互市时,即高估马价以诱之,诸蕃闻之,竞来求市,来辄买之。故蕃马益少,而汉军益壮。及至河、陇,又奏请徙朔方、河东戎马九千匹以实之,其军又壮。迄于天宝末,战马蕃息。宝应元年,追赠兵部尚书。 (节选自《旧唐书·王忠嗣传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.每军出即/各召本将付其兵器/令给士卒/虽一弓一箭/必书其名姓于上/以记之军罢却纳/若遗失/即验其名罪之/故人人自劝/ B.每军出/即各召本将付其兵器/令给士卒/虽一弓一箭/必书其名姓于上以记之/军罢却/纳若遗失/即验其名罪之/故人人自劝/ C.每军出/即各召本将付其兵器/令给士卒/虽一弓一箭/必书其名姓于上以记之/军罢却纳/若遗失/即验其名罪之/故人人自劝/ D.每军出即/各召本将付其兵器/令给士卒/虽一弓一箭/必书其名姓于上以记之/军罢却纳/若遗失/即验其名罪之/故人人自劝/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.禁中,指皇帝、后妃等居住的地方。因宫中禁卫森严,臣下不得任意出入,故也称宫禁。 B.节度使,中国唐代开始设立的地方军政长官。因受职之时,朝廷赐以旌节,因此称节度使。 C.河东,黄河由北向南流经山西省的西南境,因在黄河以东,所以将山西省西南部称为河东。 D.卒,古代不同身份人的死亡有一些专有名词,如天子死曰崩,大夫死曰不禄,士死曰卒。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.王忠嗣深受皇恩,刚毅寡言。皇上因为王忠嗣父亲的缘故,曾收养他并赐他姓名,他长大后十分刚毅。 B.王忠嗣具有武略,深懂兵法。玄宗和他谈论兵法,他能自由应对,玄宗大感意外,认为他是一个将才。 C.王忠嗣治军有方,屡立战功。他把率军维护边疆稳定作为最重要的事情,他在军中一直享有很高威望。 D.王忠嗣持事有远见,未雨绸缪。他在石堡城的事上做出准确的预判,在购买战马的事上取得预期效果。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)尝短皇甫惟明义弟王昱,遂为所陷,贬东阳府左果毅。(5分) (2)每至互市时,即高估马价以诱之,诸蕃闻之,竞来求市,来辄买之。(5分) (二)古代诗歌阅读( 9分) 阅读下面这首宋词,完成14~15题。 宣州送裴坦判官往舒州 (唐) 杜牧 日暖泥融雪半消,行人芳草马声骄。 九华山注路云遮寺,清弋江村柳拂桥。 君意如鸿高的的,我心悬旆正摇摇。 同来不得同归去,故国逢春一寂寥! (注)九华山在池州青阳西南,为宣州清弋江村去舒州的必经之处。 14.下列对本诗赏析不恰当的一项是(3分)( )。 A. 首联写景,巧妙地交代送别的时节,渲染送别的氛围。 B. 颈联用对比手法突出友人虽春风得意但难掩惆怅之情。 C. 尾联“寂寥”一次直接抒发作者惜别之情,照应题目。 D. 诗中明快之景与惆怅之情构成“乐景衬哀情”的效果。 15.请从虚实关系的角度,对诗的颔联写一段赏析文字。(6分) (三)名篇名句默写( 6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)杜甫《登高》中,“____________,____________”两句分别从听觉和视觉两方面写秋天的典型特征,猿声哀怨,色彩清冷,渲染了悲凉的气氛。 (2)杜牧在《阿房宫赋》的结尾,告诚唐朝统治者要借鉴历史教训。以免重蹈亡秦覆辙的语句是“______________,___________”。 (3)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中关心民间疾苦,同情劳动人民,表现诗人虽身处逆境仍然能乐观向上的诗句是:______,_______。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19小题。 自微信开启“三天朋友圈可见”功能后,有朋友用实际行动支持着这一功能——把自己三天之前的生活隐藏起来,只向外界展示最近三天的内容。 社会学里有“自我呈现”的理论:人们在社交网络里希望展现的自我和真实的自我不同。换个角度______去想:我有自己的隐私,不想透露给别人太多个人信息。 换言之,“展示”本身很复杂,不同人会选择不同维度的呈现方式:有人 ,喜欢炫示自己,或者的确有一些值得炫示的资本,或财富或才华,或者是高颜值和曼妙的身材,哪怕是在网上插科打诨的能力,都会被一些人当成展现自身魅力的渠道,而朋友圈自然就是最好的展示窗口。 但对更多人来说,( ),或出于现实的考虑,或与低调的性格有关,他们不愿意让外人看到自己生活更真实和全面的信息。他们会认为朋友圈是真的“朋友圈”,只有真正的朋友才能分享自己生活里的苦乐悲欢,其他人只是“外人”。他们设置“三天可见”是一种自我保护的行为,合情合理, 。 近年社交网络已经纳入了我们的生活,尤其是年轻人对社交网络更为熟悉乃至依赖,平台也表现出“百舸争流”的发展局面。正因此,“三天朋友圈可见”的本质是在网络和现实生活趋于合流的前提下进行自我保护的方式。毕竟,几乎没人希望自己成为橱窗里展示的“模特”,成为并未深交的“朋友” 的对象。 17.依次填入文中横线处的词语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.身临其境 意气飞扬 毋庸置疑 津津乐道 B.身临其境 志得意满 毋庸置疑 评头论足 C.设身处地 意气飞扬 无可厚非 评头论足 D.设身处地 志得意满 无可厚非 津津乐道 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) A.生活本身并无太多值得炫示之处 B.生活本来就是精彩纷呈、令人心动的 C.生活原本就没有值得炫示的东西 D.生活本身就充满着神秘色彩,引诱人一窥究竟 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.近年社交网络已经纳入了我们的生活,尤其是年轻人对社交网络更为熟悉乃至依赖,平台也呈现“百舸争流”的发展局面。 B.近年社交网络已经深入了我们的生活,社交网络尤其对年轻人更为熟悉乃至依赖,平台也呈现“百舸争流”的发展局面。 C.近年社交网络已经深入了我们的生活,社交网络尤其对年轻人更为熟悉乃至依赖,平台也表现出“百舸争流”的发展局面。 D.近年社交网络已经深入了我们的生活,尤其是年轻人对社交网络更为熟悉乃至依赖,平台也呈现“百舸争流”的发展局面。 20.请欣赏下面一幅漫画,给它拟一个恰当的标题(10个字以内,不得以“无题”为标题),并写出漫画的寓意。(6分) 21.下面一封邀请函中,有五处用语不得体,请找出来并予以改正。(5分) 邀请函 尊敬的×××教授: 您好! 本协会拟于×月×日在××市××宾馆举办作品研讨会,特邀您作为协会顾问出席,为我会青年作者的成长多多进言。现随函寄赠会员的大作数本,望您拨冗拜读,以便您在会上抛砖引玉。未详事宜,敬请垂询。恳请及时到会。 ××市写作爱好者协会 ×月×日 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求作文。 人生太闲,则别念窃生。太忙,则真性不见。 ——《菜根谭》 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 ——苏轼《定风波》 男儿志兮天下事,但有进兮不有止,言志已酬便无志。 ——梁启超 勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。 ——习近平 人们可以支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在命运,而在我们自己。 ——莎士比亚 你即将成年,面对将来的不同人生阶段,你对自己有什么期待?请结合材料,任选两三个句子进行思考,把你的想法写给未来的自己。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于 800 字。 景东一中2020届高二年级上学期期末考试 语文试卷答案 一、论述类文本阅读 【答案】1-3BCA 【解析】1. A原文为“正在成为”,见第1段,C“成为……课题”无中生有,D强加因果,见第3段。 2. A原文“2012年~2013年左右”,B应为“加拿大某报形容”,张冠李戴,D“有了微博,平民和政府才有了平等交流的机会” 过于绝对。 3.A(将证明关系用作因果关系,“民族的孱弱”、“智慧和气度”与“微博来造就或宣泄”之间的因果关系,文中无法判断,见第7段。) 4.B 试题分析:题干问的是“下列对小说有关内容的概括和分析,不恰当的一项是”,这属于综合题,既考查小说中的人物形象、塑造形象的技巧,也考查故事的情节、主旨和环境。B项,“心狠无情”错,衬托出了周老爷子的施舍有方、坚持己见与深谋远虑。 5.(1)周老爷子性格:吝啬(勤俭、节省)持家,心地善良,施舍有方,坚持己见(固执己见),教子有法,深谋远虑(深谙事理)。 (2)塑造人物形象的手法:1 衬托(侧面描写)。如小儿子两次出场,一次为粥的质量与父亲据理力争,一次为父亲将遣走家里伙计表示担心,衬托出了周老爷子的固执与深谋远虑;再如,没有施舍的富户对周老爷子的耻笑与大家对周老爷子以“老鬼”相称等,衬托了周老爷子不在意他人看法,深谙事理,忍辱负重。2 欲扬先抑(对比)。小说开始时着力渲染周老爷子的吝啬与算计到家,直到最后才通过周老爷子的临终遗言和子孙兴盛的事实肯定了他的勤俭持家、施舍有方、教子有方。 3语言描写(正面描写)。如小儿子为粥的质量与周老爷子相争时,他说“你有本事给我弄三十袋米来,站着说话不腰疼,我辛苦攒下的家业迟早要被你们这些败家子败光!”形象生动的写出了他的“吝啬”与对家业的忧虑;再如他的临终遗言,更是形象地写出了他的良苦用心。 6.示例一:周老爷子的临终遗言深刻揭示了行善应有道的道理。 “我不会让灾民们觉得讨来的饭特别香”、“钱花好了能帮人,花不好就毁人”,表明他是一个很特别的“铁公鸡”,做事有自己的思想、价值观,他是在用自己的方式帮助乡民。乐施好善是中华民族的传统文化,也是当今社会上人们的一种价值取向,但行善亦应有道。我们身边有一些善心人或救助机构,有心施善或帮扶,但其方式却不当,钱与物没有用在最关键的地方,受助者没有真正走出困境,反而陷入了依赖的泥潭。 示例二:周老爷子的临终遗言深刻揭示了要勤俭持家的道理。他教育家人要勤俭持家过日子,钱要用在刀刃上,以防止子孙由富变骄奢,文中说“我这么做,……也是为你们好”,结尾一段有照应“几十年后,周家还在,子孙兴盛,出了好几个人才,而其他富户没有逃过‘富不过三代’的规律”,可见子孙们听懂、遵守了周老爷子的临终遗言。今天,社会上的一些“富二代”“富三代”,他们听不进艰苦创业积攒下大量财富的长辈们苦口教育,或是长辈对他们的教育存在着某种缺失,以致于有些“富二代”“富三代”不能勤俭持家,而挥土如金,挥霍无度,甚至败光家业。 7. A 试题分析:此题考核信息筛选和整合能力,答题时要求明确具体的考核的要点,找准文章的对应位置,然后结合文章内容逐个判断正误,题中A项,“由家长、教师甚至委托机构代为填报志愿不无关系”错误,应为“高考学生都说不清楚自己兴趣点是什么,将来想从事哪方面的工作”。 8. B 试题分析: 此题考核信息筛选和整合能力,答题时要求明确具体的考核的要点,找准文章的对应位置,然后结合文章内容逐个判断正误,题中A项,“中学生明确自己的兴趣方向”错误,原文“尽早进行科学的职业生涯规划,主动了解社会,积极探索自我,找到合适的目标,明确前行的方向”;C项,“是学生在高三年级尽力规划个人未来生涯发展的历程”错误,原文“高中生生涯教育包括学业规划、职业规划和人生规划,是学生在适当时期尽力规划个人未来生涯发展的历程”;D项,“‘竞争意识’是最多学生认为自己缺少的”错误,应是“创新意识”。 9. 生涯教育有助于促进学生自我认识;生涯教育帮助学生进行生涯选择;生涯教育有助于实现学生自我管理。 试题分析:这是一道考核归纳内容要点的题目,答题时根据题干的要求先筛选主要的信息,然后对筛选的信息按照不同的角度进行整合,此题要求概括说明新高考背景下高中生生涯教育的意义,注意根据文中的句子“这个过程中,学生应全面展开自我评估,客观进行生涯选择,稳妥进行人生管理”“生涯规划具有导向性,是随着学生年龄、经历、身处环境不断调整并继续发展的”“通过生涯教育,学生对自己的兴趣、优劣势和身处环境等有清晰的认识,对高中学习、大学专业、未来职业、自我需求和社会需要有正确的认知,进而进行客观地、主动地选择”概括答题要点。点睛:这是一道考核归纳内容要点的题目,答题时根据题干的要求先筛选主要的信息,然后对筛选的信息按照不同的角度进行整合,筛选和整合时注意区分是局部还是综合信息筛选,然后找到具体的答题区位,摘取关键词语作答,重点注意相关段落的段首句和段尾句。 10.【答案】C 【解析】本题考查文言断句的能力。此类试题解答时,先疏通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。“即”是“就”的意思,只能和“各召”结合在一起,而不能和“出”相连,和前面相连不能表达一个明确的意思。故排除A项和D项。B项和C项区别的地方主要在“军罢却纳/若遗失”这里,“纳”是收上来的意思,和前面连在一起表示“战斗完后收回”,故选C。 11.【答案】D 【解析】本题考查了解并掌握常见的古文化知识的能力。文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。D项,“大夫死曰不禄,士死曰卒”错误。大夫死称卒,士死称不禄。《礼记?曲理下》“天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,庶人曰死”,故选D。 12.【答案】C 【解析】本题考查概括和分析文章内容的能力。此类试题解答时,抓住题干,读全读准。对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析,准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。C项,“一直享有很高威望”不准确,原文中“望减于往日矣”可以看出这一点。故选C。 13.【参考答案】 (1)(王忠嗣)曾经说皇甫惟明的义弟王昱的短处,于是被他们诬陷,王忠嗣被贬为东阳府左果毅。 (2)每次到互市的时候,(王忠嗣)就抬高马的价格来引诱诸蕃,诸蕃听说这个消息,争着来卖马,他们只要来了,王忠嗣就买下。 【解析】本题主要考查文言语句翻译的能力。此类试题解答时,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。(1)“尝”,曾经;“短”原来是短处的意思,这里应该用作动词,翻译成“说某某成的短处”;“遂为所陷”(被动句);“贬东阳府左果毅”(被动句)。(2)这个句子没有主语,是省略句,应该补全主语“王忠嗣”;“高估”,抬高马的价格;“以”,连词,来,表目的;“之”,代词,诸蕃人;第二个“市”应该是动词,买卖;“之”,代词,指马。 【参考译文】 王忠嗣,太原祁人。原名训,由于父亲为朝廷身死缘故,赐名忠嗣,在禁宫中供养多年。等到长大,雄毅而少言,受人尊重有武略。玄宗因为他是兵家子弟,和他讨论兵法,应对纵横,皆出意料。玄宗对他说:“你今后必然为良将。”(王忠嗣)曾经说皇甫惟明的义弟王昱的短处,于是被他们诬陷,王忠嗣被贬为东阳府左果毅。河西节度使杜希望谋划占领新城,有人说以王忠嗣的才能足以完成,若要取胜,非他不可。杜希望随即上奏请求,皇上诏令王忠嗣赴河西。王忠嗣年少时以勇敢自负,到了身居将职,又以稳重守边为本职。曾对人说:“当国家安定的时候,作为将领的职责是抚恤军队而已。我不想让中原的兵力疲敝,来捞取(求取)个人功名啊。”每次军队出战,便召集各将领交付兵器分发给士兵,虽然是一弓一箭,但都在上面记上用者的姓名,战斗完后收回。如果遗失,就验明其身份治罪。所以人人自勉,兵器充足。 当初,王忠嗣在河东、朔方很长时间,对边疆的情况非常熟悉,很得士卒人心。到了河、陇,对当地风俗人情非常不习惯,又以功名富贵自傲,威望比往日降低。这年四月,坚持让位朔方、河东节度使职务,唐玄宗同意了。唐玄宗正在考虑攻占石堡城,下诏令征询攻战的方法,王忠嗣上奏说:“石堡城地势险要,吐蕃全力守卫它。如果以疲惫之师攻其坚固的城池,必将被敌杀死数万人,之后战事才能完成。我想所得的不如所失的,请休兵秣马,观察势态发展再夺取它,这是上策。”唐玄宗由此不高兴。李林甫特别忌妒王忠嗣,每天都在寻察他的过失。李林甫又命令济阳别驾魏林诬告王忠嗣。唐玄宗大怒,召见王忠嗣入朝,命令三司详细审讯,几乎被陷害致死。十一月,王忠嗣被贬为汉阳太守。天宝七年,经权衡后又转任为汉东郡太守。天宝八年,王忠嗣暴死,终年四十五岁。之后,哥舒翰大举进兵攻打石堡城,攻打下来后,死者过半,竟然真的如同王忠嗣所说的,当世人称他为名将。之前,王忠嗣在朔方,每次到互市的时候,(王忠嗣)就抬高马的价格来引诱诸蕃,诸蕃听说这个消息,争着来卖马,他们只要来了,王忠嗣就买下。因此诸蕃战马越来越少,而汉军更加壮大。等到他到了河、陇,他又奏请迁移朔方、河东戎马九千匹来充实实力,他的军队又更加壮大。 到天宝末年,战马繁殖增多。宝应元年,追赠兵部尚书。 14.B 试题分析:题干要求选出“下列对本诗赏析不恰当的一项”,这属于综合考查题,考查学生对诗句内容、技巧以及情感的把握。本题考查对诗句的理解,采用了客观选择题的形式。各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏,考生解答时首先要注意了解作者身世经历及本诗词的写作背景,逐句翻译诗句,然后把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法.再对照选项一一确认,得出答案。B项,“突出友人虽春风得意但难掩惆怅之情”错误,“君意如鸿高的的,我心悬旆正摇摇”,诗歌颈联是叙写行者与送行者的不同心境。“的的”,是鲜明的样子。裴坦刚中进士不久,春风得意,踌躇满志,像鸿雁那样展翅高飞,所以,尽管在离别的时刻,也仍然乐观、开朗,而诗人自己宦海浮沉,不是很得意,此刻要与好友离别,临别执手,一种空虚无着、怅然若失的感觉油然而生。可见说友人“难掩惆怅之情”错误。 15.颔联第一句想象云雾缭绕的九华山寺庙时隐时现的景象,暗示友人行程的遥远与艰辛;第二句实写眼前清弋江边春风杨柳轻拂桥面的景象,表达不舍之意。两句合起来以虚衬实,强烈地表达了诗人对友人远行的关切和依依惜别之情。 试题分析:题干要求从“虚实关系的角度,对诗的颔联写一段赏析文字”,这是考查学生鉴赏品味诗歌语言的能力,从题干来看,鉴赏的角度是“虚实关系”,虚与实是相对的,如书上所言,有者为实,无者为虚;有据为实,假托为虚;客观为实,主观为虚;具体为实,隐者为虚;有行为实,徒言为虚;当前为实,未来是虚;已知为实,未知为虚等等。考生需要到颔联中圈出“虚写”的内容和“实写”的内容,然后进行分析。“九华山路云遮寺,清弋江村柳拂桥”,前一句写云雾缭绕的九华山路旁,寺宇时隐时现。“九华山路”暗示裴坦的行程。这是诗人想象的景象,借以暗示友人行程的遥远与艰辛。后一句写眼前绿水环抱的青弋江村边,春风杨柳,轻拂桥面。青弋江在宣城西,江水绀碧,景色优美。“清弋江村”,点明送别地点。这是实写的内容。“云遮寺”,“柳拂桥”,最能体现地方风物和季节特色,同时透出诗人对友人远行的关切和惜别时的依恋之情。这里以形象化描绘代替单调冗长的叙述,语言精炼优美,富有韵味。两句一写山间,一写水边,一写远,一写近,一写虚,一写实,静景中包含着动态,画面形象而鲜明,使人有身临其境的感觉。 16 (1)风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回 (2)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 (3)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜(每空1分,错字、漏字、添字均不得分) 17. C ①身临其境:亲自到了那个境地。设身处地:指站在别人的处境替别人着想。根据语境中“换个角度”的提示,可知应用“设身处地”。②意气飞扬:形容精神振奋,气概豪迈。志得意满:志向实现,心满意足。由语境中“喜欢炫示自己”等提示,可判定应选“意气飞扬”。③无可厚非:不可过分指摘,指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解。毋庸置疑:不必怀疑,根本没有怀疑的余地。由语境中“合情合理”“是一种自我保护的行为”可判定,应选“无可厚非”。④评头论足:泛指对人或事物随便议论,百般挑剔。津津乐道:形容对某事兴趣浓厚,乐于谈论。由语境中“几乎没人希望自己成为橱窗里展示的‘模特’”可判断,应为“评头论足”。故选C。 18. A 解析: B项,与语境中“或出于现实的考虑,或与低调的性格有关,他们不愿意让外人看到自己生活更真实和全面的信息”“只有真正的朋友才能分享自己生活里的苦乐悲欣”不相符。C项,与语境中“只有真正的朋友才能分享自己生活里的苦乐悲欣”自相矛盾,并且与其过于绝对化,说明尚有能够“分享”之处。D项,由“但”可知,括号内容与前文形成转折关系,与“朋友圈”分享“三天可见”的具体语境不相符合。故选A。 19. D 解析:A项,“纳入”“生活”搭配不当。B项,“社交网络”与“年轻人”主客颠倒。C项,“社交网络”与“年轻人”主客颠倒;“表现出”“局面”搭配不当。故选D。 20.要命的wifi(意思对即可) 寓意:人们整日沉溺于无线网络生活中,失去了生活和思考的能力。(3分,意思对即可) 21.(1)“多多进言”改为“多提宝贵意见”;(2)“大作”改为“作品”;(3)“拜读”改为“垂阅”;(4)“抛砖引玉”改为“发表高见”;(5)“及时到会”改为“届时光临” 22.作文 【范文】 人生需要规划 写作,先须构思;制衣,先得设计;建房,先画蓝图。人生也需要规划,才能让生命之舟驶达成功的彼岸。 每一次畅想人生时,脑海中总会规划出未来的蓝图。是的,人生在于规划。马云,1999年辞去公职开始正式策划他的阿里巴巴帝国,如今这帝国正在快速向全球发展,而他本人也成为世界风云人物。韩寒,高一主动退学后执着地走自己的文学之路,被公认为80后十大杰出代表人物,并入选美国杂志《时代周刊》“全球最具影响力100人”;阿宝,作为2005星光大道年度总冠军和当今著名的原生态歌手,很多人以为他是一夜成名,其实他在音乐的道路上已默默准备了二十年。对于他们来说,永不放弃地规划自己的人生才是他们成功的基石。 然而,我们还有规划人生的意识和勇气吗?有的人,永远不知道人生需要自己去规划,他们生存的唯一目的似乎就是按别人安排好的路走完一生;有的人,永远是规划的巨人,行动的矮子,在现实面前畏首畏脚,缺乏开拓的勇气,最终一事无成;没有规划的人生便如同脱水的种子,失去希望;如同掉对的飞雁,失去信念;如同断线的风筝,偏离轨迹。 在我们学生中就有不少这样的人,他们不明了学习的意义,更不清楚自己将来要成为一个怎样的人,整天浑浑噩噩,得过且过,只有在很多年之后,他们蓦然回首之时,才发现自己虚度了人生学习的黄金时光。 人生路行的太过匆匆,“许多人在不知不觉中沦为了岁月的奴,忽视了当时想要的是什么,而现在得到的又是什么。”林徽因这样说。是啊,那沦陷庸碌中的郭美美、干露露,何曾有机会品味生活真滋味?何曾体味过落红纷纷的暖殇?何曾感受过一个人的细水长流?如此人生,岂非与人把玩,有何滋味? 一日之计在于晨,一年之计在于春。只有趁早规划我们的人生,才能更好的让我们在起点眺望终点,收获成功。 正如春燕,春来秋去南来北往未曾迷失,是因为它对自己的航线了然于胸。 又如贝壳,日复一日年复一年孕出珍珠,是因为它早已制定好了它生命的目标。 与他们相比,有的人一辈子也未曾好好规划一下自己的人生,平庸一生,来也匆匆,去也匆匆。而人生最首要的事情莫过于认清自我,找好目标,然后一步一步地去实现它。 朋友,人生短暂,“成功要趁早”,那么,请你从现在起规划好你的人生,去收获一路的硕硕果实吧! 【解析】 【详解】此题考核写作能力,是一道任务驱动型的材料作文,材料是是出处不同的几句话,立意时首先要明确各句的含义,第一句强调人的生活节奏要保持适度,既不能太闲,也不能太忙,那就不能要过得充实,要忙里偷闲;第二句话,取苏轼的词,强调要保持淡然的心境,面对人生中的风雨,从容坦然,要保持乐观豁达的心态;第三句话是梁启超的话,强调好男儿志在四方,人要有大志向,大抱负,要有远见,在实现理想的道路上,要矢志不移,保持前进的方向,直到实现目标为止。第四句话是引用习近平总书记的,强调人要努力奋进,奋勇开拓,乐于奉献,关键词是奋进、开拓、奉献。第五句话是英国诗人莎士比亚说的,强调人要做自己的主宰者,做自己的主人,凡事要主动,积极争取,不要被动接受。考生在理解上述材料内容的基础上,结合自己的人生期待,抓住其中任两句或三句立意即可。可以立意为,要活得充实有意义;要保持淡然的心境;从容面对人生的风雨;要矢志不移地追求理想;人要有远大的理想;努力奋进,奋勇开拓,乐于奉献等皆可。行文时要结合材料的内容写出自己的思考,注意材料之间的联系。 【点睛】任务驱动型作文的基本框架有如下五部分。(一)一个响亮的标题。 就是在审题的基础上,明确立意,选择写作的角度,拟定一个有抢眼的题目。这个标题应尽量是从材料中抽取而出的?核心立意,并就此选取材料中关键词句加以组合而成的简洁短语或句子。尽力不用态度而用看法或观点。能运用约定俗成的词句加以改造更为上策。能标新立异就更加理想。 (二)引述+表态+观点 。正文第一段就用“引述+表态+观点”的形式,以达到“闪亮登场”的效果。引述可是直接的,也可以是间接的,但必须是有针对性的。表态一定要坚决、果断和明确。观点的呈现,不要拖泥带水,而要开门见山。 (三)分点分层阐述理由 。有了态度与观点,没有理由就站不住脚。因此,作文的第三步必然阐述你的理由。阐述一定要具有条理性,就是分点;还要注意内容的层次性,如由浅及深,由表及里,有具体到抽象等。如此才能展示一个学生思维的深广度。 (四)进一步深入阐述。最基本的办法就是针对问题提出可行的有时代意义的解决方法,即解决问题。另外,还可以“横向拓展”“纵向挖掘”和进行简易的批驳。尤其是反驳,可以预设反方,然后,进行委婉的劝说,以体现作者思维的周密性,达到任务型作文“文明说理”的要求。 (五)联系实际,快速收尾。 任何一篇文章都要考虑其现实意义,如果没有了现实意义,该文章就逊色许多。因此,学生习作也好,考场作文也好,联系实际是必需的。但是,这一环节不能太婆婆妈妈,应如一部乐曲演奏完毕,戛然而止、曲终人散、回味无穷。 第1页(共20页)

    • 2019-08-18
    • 下载1次
    • 166KB
  • ID:2-6137323 广西贵港市覃塘高中2020届高三7月月考语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    贵港市覃塘高中2020届高三7月月考语文试题 考生注意:1.本试卷分第I卷(阅读题)和第II卷(表达题)两部分,共150分,考试时间150分钟。2.请将各题答案填在答题卡上,在试卷上作答无效。 第I卷 阅读题(70分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 宠物猫——占领都市圈与互联网 在进化与人工培育繁殖过程中,家猫的面部特征相比野猫更加圆润,拥有更圆的脸型、更大的眼睛和更小的嘴。这种形似人类婴幼儿的幼态化长相激起了人类原始的保护欲,也让人类在猫面前更容易放松且获得愉悦。因此很久之前,即使家猫不捕鼠甚至丧失了捕鼠功能,人们也心甘情愿养猫。 最早的“猫奴”还要追溯到古埃及时代。希腊史学家希罗多徳在游览埃及时曾记述说在埃及,如果谁家的猫寿终正寝了,主人必将剃眉致哀;如果谁家宅子不慎发生火灾,主人通常先抢救家里的猫。”他甚至记录了赫赫有名的“培琉喜阿姆之战”中埃及人失利的原因:公元前525年,波斯帝国国王冈比斯为了征服埃及,率领大军,骑在骆驼背上穿越90千米的沙漠,来到埃及的前哨站培琉喜阿姆,在那里与埃及军队遭遇,但后者竟因波斯人盾牌上画的圣猫像而不愿进行反击。” 我国唐宋时期,从皇宫贵族到平民百姓,爱猫者也大有人在。诗文书画中,猫嬉闹花间月下的身影常常可见。想得到一只猫不是件容易事,得用盐和茶叶来換,如宋代曾几的《乞猫》:“春来鼠壤有余蔬,乞得猫奴亦已无。青蒻裏盐仍襄茗,烦君为致小於菟。”得到猫以后,也要费心照料,给予其他家畜完全不同的级别待遇,如陆游的《赠猫》:“裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书。惭愧家贫策勋薄,寒无毡坐食无鱼。” 今天,世界上家猫的数量是家犬的三倍,随着城市化进程的深入,未来会有越来越多的养猫人。究其原因,一是猫的活动领域相比狗要小得多,很多家猫对于常年独处一室悠然自得,甚至可以一辈子不出门。二是猫若即若离的神游性格并不像狗那样需要主人陪伴。猫与主人的关系如同一个低要求的房客,既可以满足主人的情感陪伴,又不用其负担陪伴压力。因此不少人都选择了养猫。 猫的热度甚至延伸到了工作场所:一二线城市的互联网企业喜欢将养猫作为公司福利的一部分,如同下午茶放松员工的神经,加班夜晚的“猫咪精神鼓励员”也是互联网公司的独特企业文化。养多只猫于店中,供客人就餐时观赏逗摸的猫咖啡和猫餐厅也同样火爆。 2014年,互联网的发明者蒂姆·伯纳斯·李接受采访,当被问到网络最出乎他意料的应用是什么时,他毫不犹豫地回答:“小猫。” 猫比狗的面部肌肉少,能做出的表情也少。“面瘫”的表情也许琢磨不透,但在互联网时代的表情包里,却能随意被加上对话,作为人类对于自身情绪的某种表达。猫曾为其招致杀身之祸的性格,如今却帮助其打了一个翻身仗,一跃成为互联网时代的大“赢家”。在英国,每天上传到互联网的自拍照片是140万张,而上传的猫咪照片却有380万张。人们喜爱在网上用猫来社交,因此诞生了许多流量不低于明星的“网红猫”,即使不养猫,年轻人也喜欢交流分享猫咪图片与视频,将这种对猫的喜爱方式称为“云吸猫”。 (摘编自2018年《新华文摘》第22期) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.人们之所以心甘情愿地养猫,主要是因为家猫不捕鼠甚至丧失了捕鼠功能 B.将可爱猫咪的相关视频、图片发布在互联网上获取巨大的流量,这个产业叫“云吸猫”。 C.生荣死哀”这个词用来形容古埃及家猫的生活再合适不过,无论王室还是平民,对死去家猫都要予以哀悼。 D因城市化进程的加速发展和现代人无处宣泄的情感焦虑,不少人选择养猫。 2下列对原文论证的相关分析,正确的一项是(3分)( ) A文章主要使用引证法和例证法,全方位展示了猫在互联网迅猛发展城市化加速发展的今天的处境。 B.文章在对猫和狗的对比论证中言之凿凿地说明了猫更受都市人宠爱的原因。 C.文章引用曾几的《乞猫》和陆游的《赠猫》主要是为了彰显猫通人性,可差遣,对人的影响至关重要。 D.文章先提出问题接着具体分析,最后明确猫是互联网最大的赢家,层次分明。 3下面关于人和猫的关系推断不正确的一项是(3分)( ) A.在埃及,如果谁家的猫寿终正寝了,主人必将剃眉致哀,主要原因之一是猫能将在谷物中泛滥的毒蛇和鼠类消灭。 B人类历史上最伟大航海中也有猫的陪伴,猫除了能消灭船上的鼠患以外,还能使孤独的远航者获得放松和愉悦。 C中世纪欧洲大规模的黑死病(鼠疫)蔓延的主要原因之一就是老鼠的天敌—猫被大量屠杀。 D猫在陪伴人类的历史中也曾惨遭厄运,这主要跟人们在它身上赋予的神性被消解有关。 (二)实用类文本阅读。(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: 材料一:智慧交通是未来交通系统的发展方向,我国高度重视智慧交通的发展,交通运输部近年来提出了要建设交通基础设施和信息化基础设施两个体系,也出台了《关于全面深化交通运改革的意见》,而智慧交通成为其重要手段,扛起了引领交通现代化的大旗。 近年来,随着我国城市化进程的推进和机动车数量的快速增长,各种交通问题凸显,发展智慧交通可保障交通安全、缓解拥堵难题、减少交通事故,还可提高车辆及道路的运营效率,促进节能减排。 (摘编自王贝贝《“十三五”中国智慧交通发展趋势判断》) 材料二: 2018年中国网民短途出行交通方式选择频率调查 2018年中国网民长途出行交通方式选择频率调查 【注】分数越高代表率越高,满分为5分。 (数据来源于“艾媒咨询”) 材料三:目前,我国城市智慧交通普遍缺少顶层设计,迫切需要建立一个系统全面的智慧交通框架体系。同时,随着各地交通系统规模扩大,设备故障点也呈几何级数增长,运营维护单位忙于应付设备故障,维修成本过高。另外,以现在的技术手段,人、各类交通工具在时间、空间上留下的痕迹信息都会被采集到,但这些数据汇聚起来,并不一定产生有价值或者价值高的信息,也消耗了大量的存储空间资源。 当前对智慧交通信息安全问题重视不足。在信息的收集、传输、处理的各个环节中,都可能存在信息泄露、伪造、网络攻击等安全问题。 智慧交通的建设运营要各部门群策群力,但现状是各部门都有其各自的业务系统,难以协调一致;我国智慧交通系统项目的建设先于行业统一标准的推出,许多地区的智慧交通系统自成体系,标准互不统一。 目前很多中小城市的智慧交通还是比较低层次的操作,还没有“大交通”的概念,当下所谓的智交通其实只是管控。而各地还或多或少地存在地方保护主义的现象,影响了系统运行效率,提高了系统运行的维护和再建设成本。 (摘编自姜秀明《浅析智慧交通的未来》) 材料四:随着人工智能、大数据时代的来临,智慧交通应用前景将更加广阔。通过人工智能技术,既可识别车辆特征、交通违法行为等信息,也可实现平面二维的展示,让城市交通参与者变得透明,从而实现了“所见即所现”。通过仿真试验寻求现实交通问题的最优解,获取交通设计方案的评价,为交通规划和整改提供决策辅助。 我们还可以利用大数据技术分析收集起来的人和交通数据,通过AR实景指挥作战系统将其深化应用。系将所有交通资源和信息集约在一张实景地图上,实现道路交通从“治”理到“智”理的转变。不过,智慧交通在做好自身行业的同时,还需要横向的延伸,与智慧城市的各行业如智慧医疗、智慧安防、智慧环保等做到相互服务,避免信息孤岛或重复建设。 (摘编自赵锦祥《智慧交通在智慧城市的深入应用与发展趋势》) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( 3分) A.在我国交通运输全面改革的征途中,智慧交通发挥的作用无疑会十分巨大,它会带来我国交通现代化一系列的变化。 B.从材料二中2018年的调査数据来分析,网民们在短途出行中所选择的各类交通方式的频率相差不大,其中轻轨的使用频率最低。 C.通过技术手段采集人、各类交通工具所留下的痕迹信息没多大价值,还消耗了大量的存储空间资源,因此,保存它们,实际意义不大。 D.人工智能、大数据对智慧交通的应用很重要,如实现“所见即所现”平面二维的展示图景就需依靠人工智能来完成。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.我国之所以对智慧交通的建设十分重视,是因为智慧交通可解决许多交通问题,也是未来交通系统的发展方向。 B.从材料二中的调查数据来看,2018年中国网民在长途出行中最喜欢选择高铁、动车,而选择轮船的频率最低。 C.目前,我国很多城市都在进行智慧交通的建设,地方对智慧交通的理念理解不够,执行起来都是低层次的操作。 D.向智慧城市的各行业进行延伸,从而相互服务,避免信息孤岛或重复建设,是做好智慧交通自身行业的前提条件。 6.我国智慧交通发展迅速,但要充分适应社会发展,仍需做出哪些努力,结合材料进行简要概括。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 云中村 阿巴一个人在山道上攀爬。 两匹马走在前面,山风吹拂,马上鬃毛翻卷。弓着腰向上的阿巴跟在两匹马后面,他鼻梁高耸,宽大的鼻翼翕动,他闻到了牲口汗水腥膻的味道。阿巴已经有四年多没有闻到这令人安心的味道了。 地震爆发前的几分钟,几秒钟,他就被这种味道包围着站在天空下,那是攀爬更高山道的时候。累了,他站在山道拐弯处休息。他用手叉住腰,望向深深的峡谷,望向峡谷底部的岷江,再抬头仰望上方的雪山。雪山上方停着又亮又白的云团。汗水淋漓的马也停下来,它们身上浓烈的腥膻味聚拢过来,包围了他。 后来,阿巴知道,地震爆发的时间是下年2点28分04秒。他熟悉的世界和生活就在那一瞬间彻底崩塌。 灾后,他和云中村其他幸存的人去往政府安排灾民的另一个地方。离开大山,去往一个平原上的村庄。当云中村人落脚在另一个世界——那个平原上的村庄,那些气味一天天消散,最后就永远消失无踪了。 现在,离开四年多后,阿巴回来了。 临行前,阿巴去了从云中村移民来的每一户人家。每一户人家都住着政府统一修建的安置房。他在每户人家坐一阵子,并不说话。 每户人家都说,阿巴来了。 他们打开炉灶,天然气火苗蓝幽幽的,呼呼作响。 他说,我要回去了,你们捎点东西给那里的人吧。 是的,每家每户都有在“那里”的人,在那个毁弃的云中村,每家人都有人在“那里”。没有哪家人没有在地震中失去亲人。气氛立即变得悲伤了。他们找出酒、糖果、上小学或幼儿园的孩子的一幅画、新生儿的一张照片。拿照片的两户人家原本是四户人家,是由四个破碎的家庭重新组建的两户人家。他们各生了一个儿子。孩子吃着捐助的奶粉长大,裹着捐助的尿不湿长大。他们说,娃娃不是生在云中村的,但还是云中村人,就拿照片回去吧,给他们的哥哥看看,给他们的姐姐看看。阿巴很惭愧,他不该又来揭开正在愈合的伤口,让这些伤口又流出血来,他说,对不起,我让大家伤心了。乡亲们流着泪,说,请告诉他们,我们没有忘记他们。有乡亲用额头抵着阿巴的额头,乡亲的泪水流进了阿巴的嘴里,阿巴尝到了盐的味道,悲伤的味道。 他一户一户一家一家收集东西,装满了整整一个褡裢。 阿巴在移民村的老板——家具厂的李老板,得知阿巴要回云中村,就把他拉到村口饭馆喝了一顿酒。饭馆是三户移民合伙开的。以家的山货为招牌,野菜、蘑菇、牦牛肉、藏香猪肉。李老板把手一挥,说,今天不喝店里的青稞酒,喝五粮液。阿巴说,你一直对我们很好。李老板说的也是干部常说的话,一方有难,八方支援。 他还把一沓钱塞在阿巴口袋里,一点心意,一点心意。阿巴把李老板塞给自己的钱掏出来,说,大家都难,我不能要你的钱。 老子是汉族老大哥,你必须拿着!家具厂要死要活,也不在这点钱上,拿着! 阿巴说,我岁数比你大,你怎么是老大哥? 我说的不是我们两个人,我说的是两个民族。 阿巴离开那天,整个移民村都出动了。那天,阿巴表情严肃,气度威严。他脱下家具厂的蓝色エ装,穿上了藏袍。哔叽呢的灰面料,闪闪发光的云龙纹的锦缎镶边,软皮靴子叽咕作响。 有人要流泪,阿巴说,不许悲伤。 有人想说惜别的话,阿巴说,不许舍不得。 那我们用什么送阿巴回家? 用歌唱,用祈祷,用祈祷歌唱,让道路笔直,让灵魂清静, 于是,一村人都在汽车站唱起歌来。一村人聚在一起,他们的歌声在汽车站的屋顶下飘荡,他们在水泥站台上摇晃着身体,就像被风吹动的森林一样。歌唱像是林在风中深沉的喧哗,岩石在听,苔藓在听,鸟停在树上,鹿站在山冈,灵魂在这一切之上,在歌声之上。 地震发生在5月,救灾的解放军走了,知道解放军要走,好多人都哭了。彭措家断了腿的孩子是两个战士背下山去的。孩子的父亲去替这两个战士补磨破了的鞋,去替所有的解放军补鞋,带着最结实的牛筋线,最柔状的小羊皮,琼吉家的人在废墟下埋得最深,解放军用三天时间才刨出来。他家的老奶奶看到解故军,就说菩萨,菩萨。老奶奶一见到解放军就拉着那些刨过泥的手,搬过石头的手,把发臭的尸体从废墟底下刨出来的手,一个劲儿亲吻。 老奶奶在解放军官兵那里得到一个称号——“吻手阿妈”。解放军不肯吃灾民的东西,不肯喝灾民的茶,老百姓只能吻他们的手。 正陷于遐想的阿巴突然听到了鸟叫声,阿巴听出来是村前石碉上的红嘴鸦群在鸣叫。黄昏降临,以石碉为巢的红嘴鸦开始进行每天例行的归巢仪式,它们绕着云中村,绕着石碉盘旋鸣叫。这群红嘴鸦还跟几年前一样,没有增加,也没有减少。不只是几年前,而是几十年来,这群红嘴鸦就是这样,永运在石碉上栖息,永远不多也不少。 阿巴想,生命以鸟的方式存在,真好。 (节选自阿来《云中记》) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说地方特色鲜明,马身上的腥膻味、收集的东西放褡裢、告别乡亲时穿藏袍等日常生活细节的描写,为文章增添了浓郁的乡土气息。 B.小说在刻画家具厂的李老板时,主要运用了语言描写、动作描写等正面描写手法,凝练传神地塑造了其热情大方的人物形象。 C.小说后半部分描写解放军救助灾民,灾民感谢解放军的情景,是为了体现灾民知思图报的美德。 D.阿巴快到云中村时听到了鸟叫声,感叹“生命以鸟的方式存在,真好”,这看似不合常理,却传达出阿巴难以言说的情感。 8.本文是怎样叙述云中村的故事的?这样写有什么好处?请简要分析。(6分) 9.有人认为,这是一篇意蕴丰富的小说,请结合文本,联系自身对人文精神的认识,谈谈理解。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 刘馥字元颖,沛国相人也。建安初,说袁术将戚寄、秦翊,使率众与俱诣太祖。太祖悦之,司徒辟为掾。后孙策所置庐江太守李述攻杀扬州刺史严象,庐江梅乾、雷绪等聚众数万在江、淮间,郡县残破。太祖方有袁绍之难,谓馥可任以东南之事,遂表为扬州刺史。馥既受命,单马造合肥,建立州治,南怀乾、绪。数年中恩化大行,百姓乐其政,流民越江山而归者以万数。于是聚诸生立学校广屯田兴治茹陂及吴塘以溉稻田官民有蓄陂塘之利至今为用又高为城垒多积木石为战守备。建安十三年卒,扬州士民追思之。馥子靖,黄初中,出为河南尹。为政初虽如碎密,终于百姓便之,有馥遗风。后迁镇北将军都督河北诸军事,遂开拓边守,屯据险要;又修广戾陵渠大堨,水溉灌蓟南北;三更种稻,边民利之。嘉平六年卒。靖子弘,累迁宁朔将军。太安中,张昌作乱,以弘为镇南将军都督荆州诸军事。弘遣南蛮长史陶侃为大都护,牙门将皮初为都战帅,进据襄阳。侃、初等累战破昌,昌惧而逃,其众悉降,荆土平。时荆部守宰多阙,弘请补选,帝从之。弘乃叙功铨德,随才补授,甚为论者所称。弘于是劝课农桑,宽刑省赋,岁用有年。陈敏寇扬州,引兵欲西上,弘乃解南蛮以授蒋超,统江夏太守陶侃、武陵太守苗光,以大众屯于夏口;又遣何松领建平、宜都、襄阳三郡兵屯巴东;又加南平太守应詹督三郡水军继蒋超。侃与敏同郡,又同岁举吏。或有间侃者,侃遣子为质,弘遣之曰:“匹夫之交尚不负心,况大丈夫乎!”乃以侃为前锋督护,委以讨敏之任。敏竟不敢窥境,时人莫不称善。弘卒于襄阳,士女嗟痛,若丧所亲矣。 (摘编自《三国志》和《晋书》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.于是聚诸生/立学校/广屯田/兴治茹陂及吴塘/以溉稻田/官民有蓄/陂塘之利/至今为用/又高为城垒/多积木石/为战守备 B.于是聚诸生/立学校/广屯田兴/治茹陂及吴塘/以溉稻田/官民有蓄陂塘之利/至今为用/又高为城垒/多积木石/为战守备 C.于是聚诸生/立学校/广屯田/兴治茹陂及吴塘/以溉稻田/官民有蓄陂塘之利/至今为用/又高为城垒/多积木石/为战守备 D.于是聚诸生/立学校/广屯田兴/治茹陂及吴塘/以溉稻田/官民有蓄/陂塘之利/至今为用/又高为城垒多/积木石/为战守备 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A. 郡县,是古代两级行政单位。秦始皇推行郡县制,将全国分成若干郡,郡以下置县。 B.三更种稻,是我国古代农业中分区休耕的轮作方法;文中的“三更”指轮作三次。 C.守宰,泛指各级官员,文中“守”是州府地方长官,“宰”是辅佐国君的百官之长。 D.丈夫,古代泛指成年男子,因为其身高依古制约合一丈;亦指英武有志节的男子。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.刘馥为政安民有法,教化百姓。他临危受命出任扬州刺史时,大行恩化,流民归集;兴修水利,兴校屯田,富民有法,施以教化,百姓乐其政。 B.刘靖为政以民为本,便民利民。他出任河南尹一职时,为政便利百姓;做镇北将军时,既屯边据险,又重视农业,兴修水利,而使得边民获利。 C.刘弘平乱精于军事,用人不疑。张昌作乱时,他重用陶侃和皮初,进据襄阳,收复荆州;陈敏进犯后,他调兵遣将,精心布局,终将陈敏击退。 D.刘氏祖孙三代为官,有所传承。刘馥为政,大行恩化,深受百姓爱戴;刘靖以民为本,有刘馥遗风;刘弘重视农业,宽刑减赋,百姓连年丰收。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)馥既受命,单马造合肥,建立州治,南怀乾、绪。(5分) (2)弘乃叙功铨德,随才补授,甚为论者所称。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 商山富水驿① 杜 牧 益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。当时物议朱云④小,后代声华白日悬。 邪佞每思当面唾, 清贫长欠一杯钱。 驿名不合轻移改, 留警朝天者惕然。 【注】①富水驿,原名阳城驿。唐德宗时谏议大夫阳城因犯颜直谏被贬,后人为避其名讳将阳城驿改名为富水驿。②汲黯屡次忠谏,被汉武帝怒斥“甚矣,汲黯之戆也”。戆,愚直。 ③贾谊上疏陈述时弊,被贬长沙,路过汨罗江时,曾凭吊屈原。④朱云因吁请尚方宝剑以斩奸臣之头而触怒汉成帝,险些被杀。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗中借汲黯之事赞颂阳城的耿介刚直,暗讽当政者不辨忠奸,视忠臣为戆夫。 B.诗人借贾谊凭吊屈原之事写阳城,“终须”二字暗含着对他忠而被贬的惋惜。 C.与邪佞者的尖锐对立反映阳城的嫉恶如仇,借酒浇愁又表现他遭贬后的郁闷。 D.全诗叙议结合,结尾认为不改阳城驿名能警醒为官者,点明诗人的写作目的。 15.这首诗的第二联写法巧妙,请结合诗句加以赏析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)郦道元《三峡》的“空谷传响,哀转久绝”与杜甫《登高》中意味相似的诗句是:_________________,_________________。 (2)杜牧《阿房宫赋》中“_________________,__________________”正好与唐太宗“以史为镜,可以知兴替”借鉴历史经验教训的做法相反。 (3)白居易《琵琶行》中以比喻手法摹写琵琶的声音,既有表现声音婉转流利的“_________________”,也有形容声音浊杂粗重的“_________________”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 浙江素有“七山一水两分田”之称,生态禀赋良好,许多地方“绿水逶迤去,青山相向开”。“千村示范、万村整治工程”(简称“千万工程”)的全面推进,造就万千美丽乡村。 “中国美丽乡村”精品示范村——安吉县天荒坪镇余村,是浙江“千万工程”_______的样板村。余村以_______的决心来治理污染,先后关停了矿山、水泥厂和一大批竹筷企业,厂区改造、道路和河道整治等工作有序推进,形成了围绕河道漂流、户外拓展、农事体验等活动为中心的休闲旅游产业链。在如今的余村,远山、竹林、溪水、民居,共同构成美不胜收的画面。村口有一方水塘,( ):绿水青山就是金山银山。来此取经的人_______,看到浙江乡村的变化,大家深受鼓舞,纷纷表示一定_______,扎实推进“三农”工作,强基础、补短板,让乡村提颜值、增内涵。 浙江“千万工程”从一处美延伸为处处美,一时美变成长久美,让“浙江美”成为全国美丽乡村建设的典范。 17. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.名副其实? 壮士断腕 络绎不绝 脚踏实地 B.名不虚传? 刮骨疗毒 源源不断 脚踏实地 C.名不虚传? 壮士断腕 络绎不绝 实事求是 D.名副其实? 刮骨疗毒 源源不断 实事求是 18. 文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.厂区改造、道路和河道整治等工作有序推进,形成了围绕河道漂流、户外拓展、农事体验等活动的休闲旅游产业链。 B.有序推进厂区改造、道路和河道整治等工作,形成了围绕河道漂流、户外拓展、农事体验等活动的休闲旅游产业链。 C.有序推进厂区改造、道路和河道整治等工作,形成了以河道漂流、户外拓展、农事体验等活动为中心的休闲旅游产业链。 D.厂区改造、道路和河道整治等工作有序推进,形成了以河道漂流、户外拓展、农事体验等活动为中心的休闲旅游产业链。 19. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.一块巨石立在水塘边,正面镌刻着十个红色大字 B.水塘边立着一块巨石,正面镌刻着十个红色大字 C.水塘边立着一块巨石,十个红色大字被镌刻其上 D.一块巨石立在水塘边,十个红色大字被镌刻其上 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) 考古学是利用古人遗迹遗物重建古代历史的学科,尽管先民的物质遗存作为古史研究的直接史料有益于重建古代物质文化的历史,但仅满足于人类物质文化历史的建设,①。理由很简单,人类社会的历史不仅包括物质文化历史,也应包括精神文化的历史,我们不仅要关心古人是如何生活的,②。这意味着真正的考古学研究,③,同时更要通过这些物质遗存研究先民精神文化的成果。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60字。(6分) 2019年的永定河补水工程于3月13日启动。本次补水工程加大了补水力度,到4月2日,已累计输水3 100万立方米。另外,拦截在河道上的官厅水库发电站、珠窝水库下马岭发电站、落坡岭水库的下苇甸发电站全都停用,以保证补水全部灌入河道。目前,门头沟区城内102公里的永定河山峡段,近40年来首次实现全级通水。 四、写作(60分) 22. 阅读下面的漫画材料,按要求作文。 漫画所讽刺的不仅是“刚出壳的鸡”,而类似的事情也许曾发生在你身上或身边。 要求:请自选角度,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。不要脱离漫画的内容及含意范围作文,不要套作、抄袭。 2019年7月语文参考答案 1.C【答案解析]A.强加因果,主要原因是家猫形似人类婴幼儿的幼态化长相激起了人类原始的保护欲、也让人类在猫面前更容易放松且获得愉悦。B.概念理解有误。年轻人喜欢交流分享猫咪图片与视频,将这种对猫的喜爱方式称为“云吸猫”。D.“现代人无处宣泄的情感焦虑”属于无中生有。 2.B【答案解析】A.以偏概全。文章先论述了古埃及、我国唐宋时期猫的现状,然后才论述了互联网时代猫的处境。C.论据分析错误。陆游的诗表达诗人把猫请回了家,就是希望能消灭老鼠保护自己的藏书,可惜家里太穷喂不起好吃的,不能让猫享受富裕的生活的内疚之情。D论证分析错误。文章不是按照提出问题的思路来论述的,而是通过因果思维着重论证宠物猫是因何、如何占领都市圈和互联网的。 3.D【答案解析: D猫惨遭厄运,文章并没有提到猫身上神性的消解,属于无关猜测。其它三项的判断在原文中都能找到直接或间接的依据,其中干扰项C要借助历史常识“黑死病就是鼠疫”,鼠疫泛滥肯定是因为猫大量减少,猫大量减少不可能是生物性原因,而一定是人类屠杀的原因。 4.C【解题思路】“通过技术手段采集人、各类交通工具所留下的痕迹信息没多大价值”说法绝对,材料三中说“以现在的技术手段…‥这些数据汇聚起来,并不一定产生有价值或者价值高的信息”;另外保存它们,实际意义不大”分析错误,根据材料四中“利用大数术分析收集起来的人和交通数据”和“将其深化应用”的信息可以看出,只要处理得当,收集的这些信息还是有作用的,保存它们并非“实际意义不大”。 5.D【解题思路】根据材料四中“智慧交通在做好自身行业的同时,还需要横向的延伸”的信息可知,“智慧交通的自身建设”与“智慧交向智慧城市的各行业进行延伸”是同时进行的两件事情,两者是并列关系,后者并不是前者的前提条件。 6【答案示例】①对智慧交通进行顶层设计,建立一个系统全面的智慧交通框架体系;②协调各行业各部门机构,群策群力;③制定统一的标准;④提升信息安全,实现信息共享;⑤加强人工智能技术在智慧交通的实际运用。⑥立足“大交通”理念,进行全面管理(每点1分,共6分) 7.C【解题思路】小说描写“解放军救助灾民,灾民感谢解放军的情景”是为了体现“一方有难八方支援的美德和“汉藏一家亲”的民族情谊。 8.【答案示例】①以阿巴行路时通过马的气味回想起地震,来引出云中村的故事引起读者的阅读兴趣。 ②多用对话,通过阿巴和其他人的谈来表达移民对故乡和已逝亲人的思念,感情真挚。 ③现实与回忆交织,使叙事更为集中,交代必要情节,展示事件来龙去脉。 ④情景描写与叙事相结合,赋予阿巴回村的故事哀而不伤的诗意之美。(每点2分,答出3点即可) 9.【答案示例】①阿巴要回曾经的村子,村民们托其带去礼物,表达了村民们地震中逝去的亲人及故乡的思念之情。②李老板以汉族老大的身份给阿巴送钱,地震救灾中汉藏军民互相关照,体现了“一方受难,八方支授”的中华传统美德,以及汉藏同胞一家亲的民族情谊。③作者借阿巴回村路上的感悟及村民对已逝亲人的思念,表达出对生命的敬畏及对人生的思考。(每点2分,意近即可) 10.答案A。(原文为“于是聚诸生,立学校,广屯田;兴治茹陂及吴塘,以溉稻田,官民有蓄,陂塘之利,至今为用;又高为城垒,多积木石,为战守备”。) 11. 答案C。(错在“‘宰’为辅佐国君执政的百官之长”。根据语境“时荆部守宰多阙,弘请补选”,这里的“宰”与“守”相同,属于地方官员。这里说“百官之长”,属于错误理解为“宰相”之意。) 12. 答案C。(错在“陈敏进犯后”和“最终击退陈敏的进犯”,原文是“陈敏寇扬州,引兵欲西上”和“敏竟不敢窥境”。) 13.(1)刘馥接受任命后,(他)独自一人骑马【或(他)单枪匹马】前往合肥,(在那里)建立扬州【或州衙、州署】治所,到南边【或在南边 】安抚梅乾、雷绪。(实词“造”“南”“怀”,虚词“既”各1分,语意1分。) (2)刘弘于是就评定(大家的)功绩,衡量(大家的)德行,根据(各人的)才能补缺授予官员,(这些做法)得到当时评论者的赞赏。(实词“叙”“铨”“随”“补授”,虚词“乃”,句式“为论者所称”,各1分。) 【参考译文】刘馥字元颖,是沛郡相县人。建安初年(196),刘馥前去游说袁术部将戚寄、秦翊,让他们率领部众同自己一同投奔曹操。曹操为这件事很高兴,司徒府征召他为掾吏。后来孙策设置的庐江太守李述引兵攻打杀害扬州刺史严象,庐江的梅乾、雷绪等人在江淮地区聚集几万人马(攻掠州县),各郡县残破不堪。曹操正赶上与袁绍苦战,认为可以把东南方的事务托付给刘馥,就上表举荐他为扬州刺史。刘馥接受任命后,(他)独自一人骑马【或(他)单枪匹马】前往合肥,(在那里)建立扬州【或州衙、州署】治所,到南边【或在南边 】安抚梅乾、雷绪。几年之间大力实施感化恩抚的政策(效果显著),百姓对他的治理感到高兴,成千上万流离逃难的人渡江越岭返回故乡。于是,刘馥把众儒生集中起来,兴建学校,大范围实施屯田制,兴修治理茹陂(水利设施)和吴塘,用来灌溉稻田,官府和百姓都有储备,(至于)他所兴修的水利设施所带来的便利,到今天还在发挥作用;(他)又加高城垒,积蓄很多木石等,为作战防守做准备。建安十三年(208)刘馥去世,扬州地区的官吏百姓对刘馥追思怀念。刘馥的儿子刘靖,黄初年间(220~226)出任河南尹。刘靖施政之初虽然比较琐碎细密,最终便利了百姓,行事有他父亲刘馥的遗风。后来,他升任镇北将军总管河北地区的军事,于是,他开拓边疆的防线,在险要的地方屯兵据守;又修凿拓宽了戾陵渠大堰,引水灌溉蓟州南北的大片农田;他还以三次轮作的方法来耕种稻田,边境百姓都获得好处。嘉平六年(254),刘靖去世。刘靖的儿子刘弘,多次升迁官至宁朔将军。太安年间,张昌作乱,朝廷任命刘弘为镇南将军总管荆州地区军事。刘弘让南蛮长史陶侃担任大都护,牙门将皮初担任都战帅,进驻襄阳。陶侃、皮初等人多次打败张昌,张昌害怕逃走,他的部下全部投降,荆州被平定。当时荆州各地地方长官很多空缺,刘弘请求补选,皇帝(惠帝)同意了他的请求。刘弘于是就评定(大家的)功绩,衡量(大家的)德行,根据(各人的)才能补缺授予官员,(这些做法)得到当时评论者的赞赏。刘弘于是鼓励、督促民众从事农桑生产,宽免刑律减少赋税,百姓每年的用度都有富余。陈敏进犯扬州后,又带兵准备西进,刘弘于是解除(自己)南蛮校尉之职,将其授予前北军中候蒋超,(刘弘)统领江夏太守陶侃、武陵太守苗光,率领众多士卒在夏口屯兵驻守。又派遣何松统领建平、宜都、襄阳三郡的军队在巴东驻守,又加南平太守应詹(为宁远将军)都督三郡水军增援蒋超。陶侃与陈敏是同郡人,又在同一年被举荐为官。有人(到刘弘那里)说陶侃坏话挑拨离间,陶侃让自己的儿子到刘弘处做人质,刘弘让他回去,并说:“普通人之间的交往尚且不彼此辜负信任,更何况我们大丈夫呢!”于是他任命陶侃为前锋都护,把讨伐陈敏的任务交给他。陈敏最终不敢出兵西进侵犯荆州,当时人没有不称赞(这件事)的。(后来)刘弘在襄阳去世,百姓哀叹悲痛,如同失去了自己的亲人。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 14.C。解析:A项,正确。本句用汲黯之典,一是写阳城与汲黯一样“益戆”,刚直而愚;二是写阳城与汲黯一样“未觉贤”,不被当政者认可,以此暗讽(阳城所处时代的)当政者之昏庸。B项,正确。此处是诗人虽是运用贾谊、屈原与阳城三人形象融为一体;志行高洁,忠而被贬集于阳城一身;“终须”一词,写出直臣不容于世的无奈与同情。C项,错误。“邪佞每思当面唾”可以反映“阳城的嫉恶如仇”,但“清贫长欠一杯钱”并非“借酒浇愁”,表现的也非“遭贬后的郁闷”,而是对邪佞的唾弃、憎恨。D项,正确。此诗颈联叙述,其余三联议论,叙议结合,议论之中饱含对阳城刚直清廉的颂扬,同时也暗讽当政者的昏昧。 15.参考答案:(6分) (1)这一联运用对比的手法,将朱云当年被轻视与后世备受推崇进行对比,嘲讽时人的昏昧无知,批判深刻有力。 (2)这一联运用了借对手法,朱云本为人名,而以白日为对,“朱”对“白”,“云”对“日”,对仗工整巧妙。 (3)“当时物议朱云小”一句用典,借朱云请剑的典故,表达对阳城不惧贬谪、犯颜直谏的由衷敬佩,感情含蓄深沉。 (4) “后代声华白日悬”一句运用夸张的修辞手法,赞扬阳城将和朱云一样与日争辉,流芳百世,突出强调其忠直品质终究得到后代认可。【这一联运用比喻的手法,将朱云在后世的美好名声比喻成白日高悬,生动形象地表现朱云和阳城后世名声之大。(或:运用比喻,化虚为实(以实写虚),把美好名声比喻成可见的白日高悬,形象具体地表现名声之大。)】 (答出3点即可,每点2分,其中手法+解释1分,阐释效果1分,共6分) 16.(6分) (1)风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回 (2)后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也 (3)间关莺语花底滑,大弦嘈嘈如急雨 17. 答案:A。解析:“名副其实”指名声或名义和实际相符;语境指“余村是……样板村”,“样板村”为“名”,是“千万工程的样板”,而“美丽乡村”为其实;所以“名副其实”恰当;“名不虚传”指传出的名声不是虚假的;指实在很好,不是空有虚名。语境不侧重“传闻”。“壮士断腕”意指指勇士手腕被蝮蛇咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身。比喻作事要当机立断,不可迟疑、姑息。这里正好用来表明治理污染的决心。而“刮骨疗毒” 是指将深入骨头的毒液用刀刮除,达到治疗的目的。典故来自《三国演义》中华佗为关羽刮骨疗毒,后来也用刮骨疗毒形容意志坚强的人,用在此处与语境不合。“络绎不绝”形容人、马、车、船等连续不断。“源源不断”形容接连不断、连绵不绝。多用于事物,而少用于人。语境为“来此取经的人”,故用“络绎不绝”恰当。“脚踏实地”意思是脚踏在坚实的土地上;比喻做事踏实,认真。“实事求是”指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质;通常指按照事物的实际情况办事。“参观者……要扎实推进‘三农’工作,强基础、补短板……”强调做事的态度,用“脚踏实地”更恰当。 18.答案C。解析:本题的语病主要考查承接主语和句中搭配。A项和D项不能承接划线前的主语“余村”,另外A项“围绕河道漂流、户外拓展、农事体验等活动”也有搭配不当的问题;B项同时有这两处问题。 19.答案B。解析:前跟“村口有一方水塘”,后面最好衔接是B、C两项,这种“顶针”格式也常用来描述方位视角的变化,A、D两项衔接不当。注意这句话中的冒号,冒号后面跟着的内容是“绿水青山就是金山银山”,前面应接“十个红色大字”,由此判断C、D两项衔接不当。可知答案为B。 20、(5分)参考答案:①显然不足以重建一部完整的历史 ②更要关心他们是如何思想的 ③既要揭示先民的物质创造 21.(6分)【答案】关键信息:①2019年3月13日;②永定河补水工程启动;③加大补水力度,停用发电站;④永定河山峡段近40年来首次全线通水。【解析】本题考查学生压缩语段的能力。解答此类题目,要在把握文段主旨的基础上筛选出文段主要信息,并将其按照要求概括表达出来。具体表现为三点:①对材料的理解;②对材料相关信息的筛选;③语言表达简洁流畅。本题要求用简明的文字对新闻报道的内容进行压缩。根据新闻报道中的主要信息,如时间、地点、事件、结果等进行压缩,注意保留以下关键信息:时间:2019年3月13日;地点和事件:永定河补水工程启动;结果:加大补水力度,停用发电站,永定河山峡段近40年来首次全线通水。注意字数限制以及语言表达的简洁流畅。 22. (60分)审题立意:“刚出壳的鸡”刚离开蛋壳,显然是瞧不起蛋壳,没有看到自己的出生曾得益于蛋壳,割裂并否定了自己与蛋壳的关系。小鸡否定蛋壳,说它是“破玩意儿”,其实是在否定自己。这反映出社会人生的一些什么现象呢?可以就事论事谈那些羽翼未丰就忘本的人或事。如果推而广之,当有深意,可以评说社会人生中的诸多现象。如:我们与父母亲情、家乡风物、中华文明、国家民族等的关系。 一言以蔽之,漫画寓意是讽刺社会上“忘本”的人,他们对孕育、培养、帮助、教育过自己的父母、故乡、学校、社会、文化,没有感激之心,不懂得回报反哺,反而轻视、看不起,甚至指责、辱骂。 正面观点:学会(对生我养我的父母、家乡等)心怀感恩,要知恩图报,寻找并了解自己的“根”。也反面提出观点:不可“出壳”“忘”本,不可忘“己”所“出”,不能忘掉自己本来的境况或自身的本源,不可忘恩负义,等等。从小鸡的角度行文最好,从蛋壳的角度言之成理亦可。不宜从反面写,比如“打破那个墨守成规的壳子就会获得不一样的生命”,比如“骂鸡蛋壳是一种‘破旧’(批判旧思想)” 第1页(共16页)

    • 2019-08-18
    • 下载6次
    • 147KB
  • ID:2-6122208 湖北省潜江市2019年中考语文试卷及答案(WORD版含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    湖北省潜江市2019年中考语文试卷 (本卷共6页,满分120分,考试时间150分钟) 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷第1页装订线内和答题卡上,并在答题卡规定的位置贴好条形码, 核准姓名和准考证号。 2. 选择题的答案选出后,必须使用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题答案必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡对应的区域内,写在试卷上无效。 3. 考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、积累与运用(22分) 阅读下面文字,完成1~3题。(6分) ①苏州博物馆新馆门前的东北街是一条宽阔平整的石板路,往东便是四大名园之一的拙( )政园,南侧则是以假山闻名xiá( )迩的狮子林。日日夜夜,东北街上川流不息,好一个闹中取静的意味。 ②在苏州,人们会不经意间 【甲】 在生活的点滴中,兴许在一条小巷中,或是在一间老宅里,yì( )或于一盏路灯下……苏州博物馆的每一处细节都承( )袭了这种 【乙】 的淡雅气质。 ③苏州博物馆主庭院的设计是整个新馆的惊hóng( )之笔,其中最吸引眼球的是片石假山。建筑师贝聿铭从米芾的书法中获取灵感,将三十多块石头切割堆叠,以壁为纸,以石为绘, 。 ④走在场馆的走廊,你也会被头顶的天花板所惊艳。留心观察,原来整个博物馆大厅不需要人工照明。贝聿铭不愧为“光影魔术师”,他用玻璃 【丙】 传统材料,再用金属条拱起构成极具设计感的几何图形。若是遇到阳光明媚的时候,走廊的墙面、地面还能反射出暖黄的光。 ⑤博物馆的许多细节设计可谓独具匠心。在宝幢展厅,贝聿铭特地安排了一处特殊的纱窗,游人在这里拍照可以摄出极具美感的剪影。而纱窗的巧妙运用,不仅挡住屋外直射的阳光,保护文物,而且充当了一层滤镜,将屋外的风景营造出一种朦胧的烟雨江南之感。 ⑥有人说,苏州博物馆是贝聿铭为苏州留下的文脉( )作品,然而,它更是所有苏州人的精气神的象征。一砖一瓦,无不反射着苏州人的性格和苏州城市的文化氛( )围,守护着这座历史老城的最chún ( )朴最本质的根。 1.下列根据文中拼音所写的汉字和给加点字的注音,都正确的一项是(2分) A.拙政园(zhuō) 闻名瑕迩 B.氛围(fèn) 抑或 C.承袭(chéng) 惊鸿之笔 D.文脉(mài) 醇朴 2.依次填入文中【甲】【乙】【丙】处的词语,最合适的一项是(2分) A.沉迷 与生俱来 取缔 B.沉醉 与生俱来 取代 C.沉醉 与日俱增 取代 D.沉迷 与日俱增 取缔 3.在文中第③段横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(2分) A.不仅还原了苏式园林里奇山怪石的神韵,更将水墨画的色彩与空间变化表现入微 B.不仅将水墨画的色彩与空间变化表现入微,更还原了苏式园林里奇山怪石的神韵 C.不仅还原了水墨画里奇山怪石的神韵,更将苏式园林的色彩与空间变化表现入微 D.不仅将苏式园林的色彩与空间变化表现入微,更还原了水墨画里奇山怪石的神韵 4.下列文学、文化常识表述错误的一项是(2分) A.路遥的《平凡的世界》是一部现实主义的长篇小说,曾荣获茅盾文学奖。 B.《诗经》是我国最早的诗歌总集,《史记》是我国第一部纪传体通史。 C.明清科举制度中,乡试中举第一名称“解元”,第二名至第十名称“亚元”。 D.《孔乙己》出自鲁迅的小说集《呐喊》,《最后一课》的作者是法国作家莫泊桑。 5.下列句子中没有语病的一项是(2分) A.我们要倡导简约适度绿色低碳,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。 B.传承五四精神,担负历史责任,青年一代大有可为、大有作为。 C.随着教育理念不断更新,能否培养孩子健全的人格已经成为社会共识。 D.中国羽毛球健儿在人们的万众瞩目之下再夺苏迪曼杯,令人振奋。 6.综合性学习。(4分) 思源中学拟在本月开展“亲近经典”的主题活动,请你积极参与并完成相关任务。 (1)请根据以下材料,补写下句。(2分) 多角度巧方式弘扬文化担重任 , 。 【材料一】习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中明确指出:“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。”对于广大文艺工作者来说,打造更多文化艺术精品,广泛传播和弘扬文化经典,是时代赋予的重任。 【材料二】《美丽中国·古风国韵》将中国古典诗词乐舞等进行全新编创,把中国古典文化瑰宝在精美的现代舞台展现出来;《经典咏流传》以公众人物演绎中国古典诗词为主,带领人们“读诗成曲,传唱经典”;而《声入人心》音乐会则走进全国十余个城市,向当地观众展现歌剧、音乐剧等西方音乐经典,以流行的、大众化的方式呈现西方古典音乐的艺术魅力。无论是国家级艺术院团面向大众打造的高质量音舞精品,还是由电视台重磅制作、吸引了众多粉丝的综艺节目、商业性演出,都选择了大众化的角度和方式去呈现经典,起到了普及经典、陶冶大众情操的社会美育作用。 (2)下面是校团委书记林晓月给市文联陈主席的一则留言条,请找出其中的不妥当之处,并提出修改建议。(2分) 留言条 尊敬的陈主席: 您好! ①我是思源中学团委书记林晓月,前来邀请您为我们作知识讲座。②未能谋面,深感遗憾。③明天下午三点,我会再次大驾光临,向您请教。 ④2019年6月10日 不妥当一(只填序号) ;修改建议: 不妥当二(只填序号) ;修改建议: 7.古诗文默写。(8分) (1)山光悦鸟性, 。(常建《题破山寺后禅院》) (2)斯是陋室, 。(刘禹锡《陋室铭》) (3) ,星河欲转千帆舞。(李清照《渔家傲》) (4) ,大庇天下寒士俱欢颜。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (5)《醉翁亭记》中描写山间春夏美景的句子是: , 。 (6)面对困境,华为高层处变不惊,沉着应对。他们坚信 “ , ”,华为的明天一定会更加美好。(请从陆游的《游山西村》中选择合适句子作答) 二、阅读(45分) (一)古诗赏析(3分) 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 8.(1)诗歌颔联着一“蒸”字,从视觉角度写出洞庭湖水汽弥漫的样子;着一“撼”字, 。(1分) (2)诗人是如何表达自己情感的?请结合诗句予以简析。(2分) (二)文言文阅读(10分) 李大亮,雍州泾阳人,少有文武才干。隋末,在东都与李密战,败,为贼所获。同辈百余人皆死,贼帅张弼见而异之,独释与语,遂定交于幕下。大亮既贵,每怀张弼之恩。贞观末,张弼为将作丞①,自匿不言。大亮尝遇诸途而识之,持弼而泣,悉推家产以遗之,弼辞而不受。言于太宗曰:“臣有今日之荣贵,乃张弼之力也。乞回臣之官爵以复之。”太宗遂以弼为中郎,俄迁代州都督。时人皆贤大亮不背恩,而多弼不自伐②也。 大亮性志忠谨,虽妻子不见惰容。每当宿直,必通宵假寐。太宗尝劳之曰:“至公宿直,我便通夜安卧。”寻遇疾,太宗亲为调药,驰驿赐之。 收葬五宗之无后者三十余柩,送终之礼,莫不备具。所赐赏分遗亲戚,事兄嫂如父母焉。家无余财,卒,无珠玉以为含。亲戚遗孤为大亮鞠养而服之如父者十五人。天下叹伏之。 (选自《大唐新语》,有增改) 【注释】①将作丞:级别较低的官职名。②伐:自夸,夸耀。 9.下列句子中加点词语意义和用法相同的一项是(2分) A.寻遇疾 未果,寻病终 B.莫不备具 百废具兴 C.无珠玉以为含 可以一战 D.而多弼不自伐也 河曲智叟笑而止之 10.下列对文中划波浪线部分的断句,最合理的一项是(2分) A.亲戚遗孤为大亮∕鞠养而服之∕如父者十五人。 B.亲戚遗孤为大亮∕鞠养而服之如父者∕十五人。 C.亲戚遗孤∕为大亮鞠养∕而服之如父者十五人。 D.亲戚遗孤∕为大亮鞠养而服之∕如父者十五人。 11.下列表述正确的一项是(2分) A.太宗很器重李大亮,在其生病时,亲自煎药送服。 B.张弼在李大亮的引荐之下,受到朝廷重用,获得升迁。 C.文章赞美了李大亮感恩图报、刚正不阿、清正廉洁的品质。 D.本文与《周亚夫军细柳》都使用了对比、衬托的写法来刻画人物。 12.请用现代汉语翻译下列句子。(4分) (1)悉推家产以遗之,弼辞而不受。 (2)得志,与民由之;不得志,独行其道。(《富贵不能淫》) (三)名著阅读(7分) ①“……我在这儿已经服役了八年,现在我所追求的不过是到别处去服役。难道我连这点愿望也达不到?难道这事不可行?是呀,是呀,要达到目的并非难事,只要我肯动脑筋,找到达到目的之手段。” ②我从床上坐起来,以便开动脑筋。这是一个寒冷的夜晚,我在肩上围了块披巾,随后便全力以赴地进一步思考起来。 ③“我需要什么呢?在新的环境、新的面孔、新的房子中一份新的工作。我只要这个,因为好高骛远是徒劳无益的。人们怎样才能找到一份新工作呢?我猜想他们求助于朋友。但我没有朋友。很多没有朋友的人只好自己动手去找工作,自己救自己,他们采用什么办法呢?” ④我说不上来,找不到答案。随后我责令自己的头脑找到一个回答,而且要快。我动着脑筋,越动越快。我感到我的脑袋和太阳穴在拨动着。但将近一个小时,我的脑子乱七八糟,一切努力毫无结果。我因为徒劳无功而心乱如麻,便立起身来,在房间里转了转,拉开窗帘,望见一两颗星星,在寒夜中颤抖,我再次爬到床上。 ⑤准是有一位善良的仙女,趁我不在时把我需要的主意放到了我枕头上,因为我躺下时,这主意悄悄地、自然而然地闪入我脑际。 13.(1)第⑤段文字中“我”想到的“这主意”是 。(2分) (2)请结合选文简析简·爱的性格特点。(2分) (3)请仿照示例,从下面A、B两个句子中任选一句,结合作品及相关人物谈自己的 感悟。(3分;字数在80字左右) 经典语录 出处及感悟 示例:不过,要是你无法避免,那你的职责就是忍受。如果你命里注定需要忍受,那么说自己不能忍受就是软弱,就是犯傻。 示例:此句出自《简·爱》。海伦觉得自己有很多不完美的地方,她甘愿忍受斯卡查德对她的厌恶、轻视与责打。的确,生命中有些磨难是自己必须承受的,我们唯有理性看待,坚强面对,才能迎来晴天。 A句:如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该、也可以做到——脸不变色,心不跳。 B句:钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。 (四)议论文阅读(10分) 善于“折叠”自己 陈大昊 ①把51张白纸重叠在一起,厚度最多不过几厘米。但把一张足够大的白纸折叠51次,厚度竟然超过了地球和太阳之间的距离。人生从来不是平铺直叙,如何“折叠”自己,决定着人生的厚度、事业的成败。 ②“折叠”是智慧的迂回。毛泽东军事生涯中的“得意之笔”四渡赤水,最初的作战计划并非如此。红军因为急于一口吃掉敌人,结果遇挫,被迫开始一渡赤水。红军在毛泽东的指挥下声东击西,穿插迂回,与敌人巧妙周旋,以三万劣势兵力牵着数十万敌人的鼻子走,成就了四渡赤水这一红军长征史上的光辉战例。这次行动,周恩来称之为走“之”字路。实践证明,最近的距离不一定是直线,而看似“折叠”弯曲的“之”字路线,往往是达到最终目的的最佳路径。成事的最高境界在于,以最小代价换取最大胜利。那些不讲科学的蛮干、急功近利的“速成”,不仅难以到达成功的彼岸,还可能在途中触礁、搁浅。像河流一样“折叠”蜿蜒,才能避开前面的障碍,实现波浪式前进。 ③“折叠”是生动的重复。重复是工作生活的常态,许多人都在“重复昨天的故事”,但并非所有量的积累都能产生质的飞跃。老驴拉磨般的简单重复、机械重复,结局多是“原地转圈”“涛声依旧”。法国作家罗曼·罗兰曾说:“大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过。”在“折叠”中创新,在创新中重复,坚持“不作寻常重复”,进行生动的重复,方能书写出彩华章。 ④“折叠”是耐心的坚持。有人做过一个计算:如果干一件事的成功率仅为1%,反复尝试100次,成功的概率竟然能达到63%。世界上没有一蹴而就的成功,但有水滴石穿的奇迹。通向成功的道路好比一场马拉松,比拼的不是速度而是耐力。一直“折叠”下去,就能“撕小口打大仗、积小胜为大胜”,把简单做成不简单,使平凡变成不平凡。正如英国著名小说家安东尼·特罗洛普所说:“一件微不足道的日常小事,如果你坚持去做,就能胜过那些艰难的大事。” ⑤“折叠”是“折磨”的叠加。有人提出过“坎理论”,就是要过关卡、上台阶,好比爬山越岭,上到一定高度,就过了一个坎。成功多是苦难辉煌,成长多为浴火重生。想要前进,最快的脚步是“负重”,因为“挑担子的比散步的走得快”。走不出自己的“舒适区”,就是倒退的开始。其实,成长就是与自我的搏斗,与自我的较量,与自己较劲才能有长进。吃得苦中苦,方能有所成。敢于到吃劲岗位“淬火”,到艰苦一线“蹲苗”,在实践中磨练自己,用时间灌溉自己,多挑战“不可能”才可能超越自己,使人生不断迈向新的高度。 ⑥人不能决定生命的长度,但可以增加人生的厚度。把握好“折叠”的学问,付诸有力的行动,就能成就精彩人生。 (选自《思维与智慧》2019年第4期,有删改) 14. 通读全文,简述“折叠”的内涵。(2分) 15. 请简析全文的论证思路。(3分) 16. 下面这则材料放在文章第几段最合适?请简述理由。(3分) 书圣王羲之的《兰亭序》,被公认为“天下第一行书”,就是因为其中充满着变化,所有重复的字都作了不同形态的处理。 17. 请联系生活实际,谈谈你对“人不能决定生命的长度,但可以增加人生的厚度”这句话的理解。(2分) (五)散文阅读(15分) 青苔撑起的一片绿意 洪振秋 ①春日,人们的视野里总是万物葱绿,百花次第开放,一派生机勃勃的景象。 ②百花繁,万花灿,唯有苔草很少被人提及,因为它实在微小,可以说是微不足道。我却惊讶于这细小低微的青青苔草,它没有茂林的硕大气象,也没有百花的美妙身姿,只是静静地躲藏在不容易被人注视的角落里。但她依然有着茂林一般的风情,百花一样的美丽。 ③江南民间有句谚语:三月青苔露绿头,四月青苔绿满河。春风拂面之际,青苔们趴在残旧的瓦片上,粘在厚重的砖头间,倚在高高的墙头上,藏匿于苍老的树干中,布满在瘦硬的岩石上,在青石板的夹缝中撑出绿意,在波光潋滟的春江上泼墨、写意…… ④此时,只要你细心观察,就会发现这些微不足道的青苔,竟是如此有气势。她们一根连着十根,十根连着百根,连绵起伏,渐成气象。无论是断墙残垣,还是悬崖绝壁之上,其它植物都无法落脚,唯有青苔从墙缝里、石缝隙中奋力拱出,四处蔓延着绿意,在荡漾的春风中记录着比石头还硬的倔强。 ⑤在岁月的戏台上,青苔似乎错过了《诗经》,却赶上了唐诗宋词的好时光,也融进了明清纷繁的花事。在诗意的年代,青苔倍加受人珍爱,“应怜屐齿印苍苔”,园子的主人因怕满地青苔被人践踏,所以闭门谢客;但有时也夹杂着几分苍凉和凄美,“小庭春老,碧砌红萱草”,青苔似乎总是见不到阳光,只在凄凄惨惨中顽强地生长着。 ⑥中国人还喜欢把青苔之绿意融入古画中,使其诗意更加飞扬。最早是“元四家”,后有沈周、唐伯虎、徐渭、程嘉燧、渐江、查士标等。到了清代,苔草在中国画中出现的频次渐多,随心所欲,恣意点苔,笔情墨趣,已臻成熟。尤其是“扬州八怪”中的金农,其画梅善于在粗干上以浓墨点苔,使梅花显得气韵非凡,虽苍老而生机勃发。青苔虽然微小,却点缀出他画中的春色;虽然微不足道,却烘托出画中梅花的冰光雪影。他深爱着“苔花如米小”的气质,把自己也取名为“小善庵主”“如来最小者”,可谓青苔知己也。 ⑦真正懂得青苔心意之人,应是清代的袁枚先生。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”他知青苔的气质风度,不流俗、不谄媚、不张扬,却志向远大,生机勃勃,寓微小于浩荡之中。青苔的生存环境是很恶劣的,虽然是“白日不到处”,却是历尽千磨万难,凭着坚忍坚强,冲破困境,焕发出青春的光彩。她虽然看似弱不禁风,却凭着自强不息,争得和百花一样的开放权力。春光因为她们的点缀,显得如此明媚无比;百花有了她们的衬托,更为明艳动人;人世间因为有了她们,更为生机盎然。 ⑧我是江南人,我爱着家乡门前残墙上的青苔,绿痕从墙根开始,一直蔓延到墙顶上。我爱着回乡路上青石板夹缝里的青苔,她们一点点,一丛丛,悄无声息地吐着绿,伸展着,变幻着,哧哧地笑着,撑起满眼的绿意。 ⑨没有青苔的世界,是寂寞的。 (选自《人民日报》2019年5月18日,有删改) 18.第②至④段主要写了青苔怎样的特点?(2分) 19.第⑥、⑦段可以调换顺序吗?为什么?(3分) 20.请按要求品析语言。(4分) (1)青苔们趴在残旧的瓦片上,粘在厚重的砖头间,倚在高高的墙头上,藏匿于苍老的树干中,布满在瘦硬的岩石上,在青石板的夹缝中撑出绿意,在波光潋滟的春江上泼墨、写意……(请从句式或者用词的角度进行品析) (2)她们一点点,一丛丛,悄无声息地吐着绿,伸展着,变幻着,哧哧地笑着,撑起满眼的绿意。(请从修辞手法的角度进行品析) 21.文章主要运用了什么写作手法?有何妙处?(3分) 22.文章最后一句独立成段有何作用?(3分) 三、写作(53分) 23.书写(3分) 24.作文(50分) 生活处处皆学问,课堂绝不局限于一室之内。一次游览,一次劳动,一次参赛;一个人,一棵树,一片海……认真参与,仔细观察,用心体味,我们就会收获课堂之外的精彩。 请结合你的经历或感悟,以“学在课外”为题写一篇文章。 温馨提示:①选择你最擅长的文体;②文中不要出现真实的姓名和校名(可用化名代替);③文章不得少于600字(若写诗歌,不少于20行);④请不要套作,不要抄袭。 语文试卷参考答案及评分说明 一、积累与运用(22分) 1.C(2分) 2.B(2分) 3.A(2分) 4.D(2分) 5.B(2分) 6.综合性学习(4分) (1)示例:①大视野高格局呈现经典润心灵 ②正能量高品位普及经典启心智 ③正能量高品位普及经典冶情操 ④唱诗词舞国韵亲近经典养心灵 (2分;结构相似,字数相等,能抓住材料中的核心信息即可) (2)示例:③句 将“大驾光临”改为“拜访”。④句 在日期的上一行添加落款人。(若学生答“①句 加上知识讲座的主题”也可得1分)。(2分;要求答出两点,一点1分,只填序号不得分) 7.古诗文默写(8分) (1) 潭影空人心 (2)惟吾德馨 (3)天接云涛连晓雾(4)安得广厦千万间(5)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴(6)山重水复疑无路,柳暗花明又一村(每空1分,见错该空无分) 二、阅读(45分) (一)古诗赏析(3分) 8.(1)示例:从听觉或触觉角度写出洞庭湖波浪汹涌(汹涌澎湃、博大、雄浑壮阔等)的气势。(1分)(未答出角度,只答出“波浪汹涌的气势”可得全分,意近即可) (2)示例:①诗人面对波澜壮阔的洞庭湖发出“欲济无舟楫,端居耻圣明”的感慨,借双关,委婉地表达了自己想做官而渴望有人引荐的心愿。②尾联用典故,巧设喻,表达出诗人希望张九龄引荐自己出仕,为国效力的情感。③全诗以望洞庭湖起兴,由“欲济无舟楫”过渡,再以“垂钓者”“羡鱼情”设喻作结,委婉表达渴望得到引荐,为国效力的思想感情。(2分,答出一点或就某联赏析,言之有理即可) (二)文言文阅读(10分) 9.A(2分) 10.C (2分) 11.B(2分) 12.(1)示例:(李大亮)推让全部家产(来)送给他,张弼推辞不接受。(2分;补出主语,“悉”“遗”“辞”译对1分,表达顺畅1分。) (2)示例:得志的时候,便与老百姓一同前进;不得志的时候,便独自坚持自己的原则。(或:得志的时候和百姓一同遵循正道而行,不得志的时候独自走自己的道路。)(2分;“由之”“行其道”译对1分,表达顺畅1分) (三)名著阅读(7分) 13.(1)在报纸上登求职广告。(2分,意对即可) (2)示例:选文中简·爱不满足老呆在一个地方,她开始想办法去找一份新工作。从对她的心理描写中可以看出她有如下性格特点:①坚强,独立自主,不安于现状,积极进取;②有生活目标,敢于追求幸福,不向命运低头;③善于思考,遇到事情肯动脑筋想办法。(2分,答出两点即可) (3)示例一:选择A句。此句出自《红岩》。这是江姐就义前对战友说的话,表现出无产阶级革命者大无畏的牺牲精神。这种精神使我们对人生价值有了新的思考和理解,它促使我成为一个有理想信念、英勇顽强的人。 示例二:选择B句。此句出自《骆驼祥子》。金钱有时候的确可以改变一个人的命运,但是它也能把好人变成坏人,金钱使人沉沦。不过,对于旧社会的祥子,“走入地狱”,是他没法改变的命运。 (3分;出处1分,联系作品内容或具体人物谈感悟2分) (四)议论文阅读(10分) 14.示例:“折叠”是智慧的迂回(不蛮干、讲变通)、生动的重复(在创新中重复)、耐心的坚持、“折磨”的叠加(能吃苦、在不断磨练中超越自己)。(2分,意近即可) 15.示例:开头以折叠白纸设喻引出论述的话题——如何“折叠”自己(1分),接着从四个方面具体阐述了“折叠”的内涵(“折叠”是智慧的迂回、生动的重复、耐心的坚持、“折磨”的叠加)(1分),最后总结强调:把握好“折叠”的学问才能成就精彩人生(1分)。(3分,意近即可) 16.示例:放在第③段最合适(1分)。此则材料写王羲之的行书充满变化,对重复的字作不同形态的处理,可以从正面角度具体有力地证明第③段论述的观点“折叠是生动的重复”(2分)。(3分,意近即可) 17.示例:人不能决定生命的长短,但在有限的生命里,可以做一些有意义的事情,实现人生的最大值,让生命更有厚度。在实际生活中,我要做好身边的每一件小事,不怕吃苦,不断经受磨练,挑战自己进而超越自己,使人生不断迈向新的高度。(2分,联系实际有自己的认识即可) (五)散文阅读(15分) 18.示例:①微不足道,细小低微。②生命力顽强,倔强。(2分,一点1分,扣“微小”“生命力顽强”答题即可) 19.示例一:不能调换。一方面第⑥段承接第⑤段写青苔入画让诗意更加飞扬,第⑦段着重写袁枚先生最懂青苔的心意,由面到点,让文章详略得当;且第⑥、⑦段是按时间顺序安排材料的,第⑥段承接前文从元朝写到清代,第⑦段单写清代,时间线索明显,所以不能换。 示例二:能调换。按照行文思路,写青苔先入诗,再入画。第⑦段承接第⑤段写“青苔入诗”,第⑥段首句“中国人还喜欢把青苔之绿意融入古画中”中的“还”提示是另起一层写“青苔入画”,所以可以换顺序。 (3分,鼓励有创意的答案,言之有理即可;未答出调换理由不得分) 20.示例:(1)运用排比式短句写出青苔肆意生长在恶劣的环境里,突出青苔顽强的生命力,表达作者对青苔的赞美。或:这句话用“趴”“粘”“倚”“藏匿”“布满”“撑出”等动词生动准确地写出青苔生长的环境和情态,突出青苔顽强的生命力,表达作者对青苔的赞美。(2分,意近即可) (2)运用拟人的修辞手法,生动形象地写出青苔生机盎然的情态,突出青苔不流俗、不谄媚、不张扬,表达作者对青苔的喜爱。(2分,意近即可) 21.示例:文章主要运用了托物言志(借物抒情、象征等)的写作手法(1分),通过描写青苔这一形象,委婉含蓄地表达了对青苔及像青苔一样平凡而默默无闻的劳动者的赞美(2分)。(3分,意近即可) 22.示例:结构上,独立成段,起强调作用,总结全文(1分)。内容上,一语双关,升华主旨,既突出微不足道的青苔装点了这个世界,给世界带来了生机,又含蓄表达出正因为有了像青苔一样普通劳动者的默默付出,世界才变得生机盎然(2分)。(3分,意近即可) 三、写作(53分) 23.书写(3分;根据作文卷面评分)书写美观,卷面整洁(3分);书写规范,卷面较整洁(2分);书写认真,卷面不整洁(1分);书写不认真,卷面不整洁(0分)。 24.作文(50分) 一等:45~50分 切合题意,主旨鲜明;思想健康,内容充实;语言生动,感情真挚;分析充分,论证严密;结构精巧。 二等:38~44分 符合题意,主旨明确;思想健康,内容具体;语言通畅,感情真实;分析较充分,论证较严密;结构完整。 三等:30~37分 大致扣题,主旨基本明确;思想基本健康,内容单薄;语言较通顺,感情较真实;分析尚充分,论证较严密;结构较完整。 四等:19~29分 没有扣题,主旨不明;思想不健康,内容不当;语言贫乏,感情虚假;分析不够充分,论证不够严密;结构混乱。 五等:18分以下 主旨不明,不知所云;篇幅少于300字(诗歌少于10行);语病多,语言表达能力差;结构混乱。 另有构思巧妙、立意新颖、见解独到之一者,可不受其他因素的影响,奖励2~3分;已得满分者,不再加奖励分。应大力鼓励写作优生,特优者可打满分,满分作文比例应达3‰。 操作上的几点说明: 1. 网络阅卷作文“双评”误差值统一设定为8分。在扫描语文答题卡时,由现场负责人随机抽取5~6篇作文预先复印,供作文阅卷教师(保证人手一整套作文)试评时使用。 2.在正式评卷前,由阅卷组长将复印的作文分发给作文阅卷教师进行试评(包括分类、打分),然后统一定标。 3. 以38分为切入分,要求:扣题、完篇、通畅。然后据此酌情上下浮动。 4. 300字及以下的作文,结构是完整的,语言很有特色,15~18分。结构不完整的,10分以下。 5. 作文阅卷教师应事先阅读卷中选文,熟悉内容,凡发现考生抄袭本卷中的选文,完全相同的评0分;略有改动的评3分;改动较多的最高评5分;只写标题的评2分。 6. 文体为诗歌,扣题,且符合诗歌要素,篇幅不少于12行的,在切入分(38分)以上。有意境,有意蕴,音韵和谐,在45分以上。无中心,只是散文的分行,评分在四等及以下。

    • 2019-08-14
    • 下载4次
    • 105.5KB
  • ID:2-6118904 江苏省镇江市2019年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    江苏省镇江市2019年中考语文试卷 一、积累运用(共25分) 1.(2分)阅读语段,在下面的方格内依次填写拼音所表示的汉字和加点字的拼音。 每当夜间疲倦,正想偷lǎn   时,仰面在灯光中瞥   见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿cuò   的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶   痛疾的文字。 (摘自鲁迅《藤野先生》) 2.(8分)默写。 ①   ,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》) ②   ,恨别鸟惊心。(杜甫《春望》) ③可怜身上衣正单,   。(白居易《卖炭翁》) ④山重水复疑无路,   。(陆游《游山西村》) ⑤千古兴亡多少事?悠悠,   。(辛弃疾《南乡子?登京口北固亭有怀》) ⑥俗子胸襟谁识我?   。(秋瑾《满江红》) ⑦是故   ,教然后知困。(《礼记》) ⑧子曰:“   ,小人同而不和。”(《论语》) 3.(6分)名著阅读。 (1)下列对名著内容的表述有错误的一项是    A.我有充分的证据认为小王子来自一颗小行星,这颗小行星是一位土耳其天文学家发现的,比一幢房子大不了多少。 B.想到没儿子继续自己的事业,又不愿家业被祥子占有,得知多数祝寿礼金数目很小刘四爷开始咒骂,并与虎妞吵起来。 C.格列佛醒来发现自己被利立浦特人缚在草地上,后来,士兵们让他吃肉喝酒,他再次陷入昏睡,被抬上机器捆紧送往京城。 D.蒋一轮带学生捡麦穗,在返回学校的途中被大河阻挡,桑桑跳入河中,游到对岸,请来了毛鸭的船,载着大家过了河。 (2)阅读《西游记》选段,在横线上写出一个四字成语。 那老君到兜率宫,将大圣解去绳索,放了穿琵琶骨之器,推入八卦炉中,命看炉的道人,架火的童子,将火扇起炼。原来那炉是乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦。他即将身钻在“異宫”位下。異乃风也,有风则无火。只是风搅得烟来,把一双眼煼(chǎo,熏的意思)红了,弄做个老害病眼,故唤作“______”。 (3)阅读(水浒传》选段,回答问题。 林冲就伏在庙听时,是三个人脚步声,且奔庙里来。用手推门,却被林冲靠住了,推也推不开。三人在庙檐下立地看火,数内一个道:“这条计好么?” ①林冲为什么来庙里安身? ②简要概括划线句中“这条计“的内容。 4.(3分)下面语段中标序号的句子都有语病,请加以改正。 ①地势升高,空气层变薄,空气密度变小,在5000米的高度,1升干燥空气的质量大约0.7克左右。②由于空气的密度和压力适宜,使低海拔的平原地区成为人口密集的地方。③在极高海拔地区,空气十分稀薄,气压非常低,人类难以生存,也感到不适。④比如说,登山运动员攀登海拔8848.43米高的珠穆朗玛峰,在到达一定高度后,吸入携带的氧气,补充氧气奇缺带来的不适,正是这个道理。 (1)第①处语意重复,应把   删去。 (2)第②处成分残缺,应把   删去 (3)第③处语序不当,应将   与   互换位置。 (4)第④处搭配不当,应将   改为   。 5.(6分)根据下列三则材料,完成题目。 【材料一】14月15日傍晚,巴黎圣母院的塔尖在一场突发大火中轰然倒塌。16日,法国消防部门宣布,巴黎圣母院大火已经全部扑灭,目前进入调查和损失评估阶段。巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹和世界遗产之一,这场大火在令法国陷入悲痛的同时,再次为全世界敲响了文物保护的警钟。 (摘自2019年4月17日《人民日报》) 【材料二】可惜圣母院,可惜圆明园,文化不应该这样毁灭,更不应该人为践踏。……每件文物都是文化的象征,每座博物馆都是人类文明的宝库。衷心祈愿文物都能够远离灾难,代代传承。 (摘自2019年4月16日圆明园遗址公园官方微博) 【材料三】在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。……为了创建圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。这座大得犹如一座城市的建筑物是世世代代的结晶,为谁而建?为了各国人民。因为,岁月创造的一切都是属于人类的。 (摘自雨果《给巴特勒的信》) (1)巴黎圣母院大火引发了怎样的反响? (2)被雨果称为“世界奇迹”的圆明园遭到“人为践踏”,具体指什么事件? (3)根据材料,说说为什么要保护文物古迹。 二、阅读理解(共45分) 6.(6分)阅读下面的唐诗,完成下列各题。 过李处士山居 姚合① 闲居昼掩扉,门柳荫蔬畦。 因病方收药,寻僧始度溪。 少逢人到户,时有燕衔泥。 萧洒②身无事,名高孰与齐。 【注释】①姚合:唐代诗人,元和十一年进士,初授武功主簿,世称“姚武功”。②萧洒:同“洒” (1)诗人拜访李处士是在什么季节? (2)结合前三联内容分析李处士的形象特点。 (3)尾联蕴含了诗人怎样的情感? 7.(13分)阅读下面文言文(选段),完成下列各题。 余东园有小山,环山为池,畜①鱼苗二千。比年②视之,头可一斤许,明年可二斤,又明年有三斤者。仅取数头,即池无遗育矣。但见残鳞朽骨,零落山隈③.伺之,见一獭④于沟中,捕之不能得,余谓獭食吾鱼数千斤矣。 余别畜鱼一千八百于塘桥池,池可二亩,一年有二斤者。明年六月暴雨后,死而浮者三,各四斤许,明日浮者十七,又明日浮者二十四,急取粪清数桶入池中,乃止。至冬则二年矣,举网捕之,余谓当得鱼数千斤,时有西乡人在旁曰:“可得三百斤耳。”网之,果得三百斤。余问其故,曰:“鱼多则水色带赤,此水色白,故知之。”问鱼苗几何,余谓一千八百石。西乡人曰:“多矣!此池止可畜二百石,入草六七担。暑月大雨后,勿入草,草入鱼腹即胀,不能堪,头插泥中死矣。夏热,鱼不甚长,春秋长躯,冬长脂,一年即大者五斤,小者四斤,一无所损。若畜多即渐消谢,鱼亦不复长矣。” 西乡人盖养鱼为生者,故知之甚悉。余始悟向者园池之鱼,盖亦畜多消谢耳。獭固食鱼,岂至数千斤?若非西乡人言,獭亦冤哉。 (选自明?冯汝弼《佑山杂说》,有改动) 【注释】①畜(xǜ):富养。②比年:到了一年。③限(wēi):山或水弯曲的地方。④獭(tǎ):水獺。 (1)解释下列句中加点的词语。 ①头可一斤许     ②网之,果得三百斤     ③问鱼苗几何     ④余始悟向者园池之鱼     (2)用现代汉语写出下面两个句子的意思。 ①余谓獺食吾鱼数千斤矣。 ②獭固食鱼,岂至数千斤? (3)“我”两次养鱼犯了同样的错误,这个错误是什么? (4)用自己的话分条简述西乡人的养鱼经验。 8.(10分)阅读下面的文章,完成下列各题。 训练语感(节选) 叶圣陶 ①不了解一个字一个辞的意义和情味,单靠翻查字典辞典是不够的。必须在日常生活中随时留意,得到真实的经验,对于语言文字才会有正确丰富的了解力,换句话说,对于语言文字才会有灵敏的感觉。这种感觉通常叫做“语感”。 ②夏可尊先生在一篇文章里讲到语感,有下面的一节说: 在语感锐敏的人的心里,“赤“不但解作红色,“夜”不但解作昼的反对吧。“田园”不但解作种菜的地方,“春雨”不但解作春天的雨吧。见了“新绿”二字,就会感到希望、自然的化工。少年的气概等等说不尽的旨趣,见了“落叶”二字,就会感到无常、寂寥等等说不尽的意味吧,真的生活在此,真的文学也在此。 ③夏先生这篇文章提及的那些例子,如果单靠翻查字典,就得不到什么深切的语感。从生活方面去体验,把生活所得的一点一点积聚起来,积聚得越多,了解就越深切。直到自己的语感和作者不相上下,那时候去鉴赏作品,就真能够接近作者的旨趣了。 ④譬如作者在作品中描写一个人从事劳动,末了说那个人“感到了健康的疲倦”,这是很生动很实感的说法。但在语感欠锐敏的人就不觉得这个说法的有味,他想:“疲倦就疲倦了,为什么加上‘健康的’这个形容词呢?难道疲倦还有健康的和不健康的分别吗?”另外一个读者却不然了,他自己有过劳动的经验,觉得劳动后的疲倦确然和一味懒散所感到的疲倦不同;一是发皇的、兴奋的,一是萎缩的、萎靡的,前者虽然疲倦但有快感,后者却使四肢百骸都像消融了那样地不舒服。现在看见作者写着“健康的疲倦”,不由得拍手称赏,以为“健康的”这个形容词真有分寸,真不可少,这当儿的疲倦必须称为“健康的疲倦”,才传达出那个人的实感,才引得起读者经历过的同样的实感。 ⑤这另外一个读者自然是语感锐敏的人了。他的语感为什么会锐敏?就在乎他有深切的生活经验,他知道同样叫作疲倦的有性质上的差别,他知道劳动后的疲倦怎样适合于“健康的”这个形容词。 ⑥看了上面的例子,可见要求语感的锐敏,不能单从语言文字上去揣摩,而要把生活经验联系到语言文字上去。一个人即使不预备鉴赏文艺,也得训练语感,因为这于治事接物都有用处。为了鉴赏文艺,训练语感更是基本的准备。有了这种准备,才可以通过文字的桥梁,和作者的心情相契合。 (选自《叶圣陶语文教育论集),有改动) (1)在如何训练语感方面,作者的主要观点是什么? (2)第④段主要运用了哪些论证方法?论证了什么观点? (3)作者对如何训练语感提出了很好的建议,请结合加点的字回答问题。 ①这榆树在园子的西北角上,来了风,这榆树先啸,来了雨,大榆树先就冒烟了。 萧红《呼兰河传》 (榆树怎么会“啸”呢?是怎么回事?) ②庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。 (院子里怎么会有“积水”?又怎么会有“藻、荇”?从中可以看出作者怎样的心境?) ﹣﹣苏轼《记承天寺夜游》 9.(16分)阅读下面的文章,完成下列各题。 塑料花 路明 ①上午最后一节课,班主任说,中午大家回家,换白衬移、白球鞋,每人带一来塑料花来,下午有外宾。 ②我们都欢呼起来。外宾的到来意味着停课。那几年,合资、独资企业一家接一家入驻小镇,每年总有一两次,有重量级外宾来我们小学访问,我们穿上整齐的服装,挥舞着手中的花束,在校门口列队欢迎。 ③和九十年代所有的家庭一样,我爸妈卧窒里挂着一幅结婚照。我妈身披婚纱,捧一来白色马蹄莲。这束马蹄莲,就插在照片底下的花瓶里。 ④我抓起马蹄莲,有一支脱落了。我哇哇大叫,妈,花坏了。 ⑤我妈皱眉说,要不,用胶带贴一下? ⑥我大声抗议。身为中队学习委员,两条杠的班干部,怎么可以带一支伤兵一样的花去学校? ⑦我妈为难地说,那怎么办? ⑧办法肯定有。问题是,让我妈拿出近十分之一的月工资,去买一束不能吃不能穿的玩意,她要是同意,那就是本年度最大的童话。 ⑨我妈灵机一动说,你去隔壁照相馆借借看,他们一定有。 ⑩我忐忑不安地走到振国照相馆,很不幸,道具花已经被另一个小学生借走了。老板娘去仓库翻了半天,总算又找出一束来。我向老板娘行了个队礼,捧着花,喜笑颜开地去学校了。 ?学校后边是一片农田,可以抄近路。我走在田埂上,风吹动我的头发。春天,油菜花盛开,望去一片金黄。我看见咸菜瓶蹲在地里,我就喊,咸菜瓶,咸菜瓶,你在干嘛? ?咸菜瓶挥挥手,朝我走过来。她的左手攥着一把鲜花,有野菊,有蒲公英,有牵牛,有太阳花,还有几支我叫不上名字,用橡皮筋箍在一起,五彩斑斓的。她的右手提着几支油菜。咸菜瓶不妤意思地说,我在找最好看的油菜花。 ?她松开橡皮筋,把油莱插进花束,调整好位置,再重新扎起来。 ?我说,老师不是讲要塑料花吗? ?咸菜瓶小声说,我家没塑料花……她结结巴巴地解释,全村只有两户人家有塑料花,不巧的是,这两家都有小学生,所以,她就只好采一些野花来代替了。 ?我说,咸菜瓶,老师会骂你的。 ?我的同学显然被吓到了。我不满地说,你这样做,是给我们的班级抹黑。 ?咸菜瓶看看手里的花来,又看看我的,可怜兮兮地问,是不是……也差不多? ?差多了,我摇摇头,一点都不像。 ?我不再理会咸菜瓶,自顾自走了。 ?黄潇潇也没带塑料花。黄潇潇声称,她家里的花是在上海南京路买的,拿出来容易弄脏。她大摇大摆地走到我们跟前,用不容置疑的口吻说,喂,你,抽一支给我。不行,要这支。 ?我们乖乖照做了,黄潇潇一下子拥有了一束最大最好看的花。黄潇潇有资格这么做,她是班上最好看的女生,还是大队长、三条杠,级别比我还高。何况这一回,本来安排黄潇潇给外宾献红领巾的,临时换成两个高年级的女生。此刻,黄潇潇正憋着一肚子的火,谁还敢惹她? ?我们列队集合,咸菜瓶小心地把花藏在身后,成功地躲开了班主任的眼睛。大家在校门口集合完毕。外宾快到了,教音乐的小周老师走过来,指挥大家最后的练习。她用好听的声音告诉我们,什么时候该举起花束,什么时候放下,什么时候喊口号。突然,小周老师快步走到咸菜瓶身边,严彩萍同学,你手里拿的是什么?给老师看看。 ?操场一下子安静了,所有的目光都聚焦在咸菜瓶手上。咸菜瓶涨红了脸,嘴巴扁啊扁,像要哭出来。 ?哇!小周老师叫起来,好美的花! ?小周老师高高举起花束,眯起眼睛,欣赏那含苞的牵牛、怒放的野菊和饱满的油菜。她的脸上荡漾着春天般的笑容。这是老师今天看见的最漂亮的花了,她大声地问咸菜瓶,一会结束后,可以送给老师吗?可以吗? ?可以的,咸菜瓶用力地点头。然后她蹲了下去,紧紧捂住自己的脸。 (选自2019年5月5日《文汇报》,有删改) (1)根据文章内容,补全故事情节。 班主任要求带塑料花→我借塑料花→严彩萍   →黄潇潇   →小周老师赞美野花 (2)第③段在文中有什么作用? (3)根据句式特点赏析第四段划线的句子。 喂,你,抽一支给我。不行,要这支。 (4)小周老师为什么说严彩萍的花“最漂亮”?从中可以看出她是一位怎样的老师? (5)文末严彩萍“蹲了下去,紧紧捂住自己的脸”,请具体分析她此刻的复杂心情。 三、作文(共50分) 10.(50分)请以“难得这样”为题写一篇文章。 要求:①将文题抄写在答题卷“题目”后的横线上。 ②除诗歌外文体自选,不少于600字。 ③文中不得出现(或暗示)真实的人名、校名、地名。 2019年江苏省镇江市中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、积累运用(共25分) 1.(2分)阅读语段,在下面的方格内依次填写拼音所表示的汉字和加点字的拼音。 每当夜间疲倦,正想偷lǎn 懒 时,仰面在灯光中瞥 piē 见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿cuò 挫 的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶 wù 痛疾的文字。 (摘自鲁迅《藤野先生》) 【分析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思识记字形。 【解答】答案: 懒,piē,挫,wù。 【点评】解答此题,需要学生在平时多读课文,注意词语的读音和字形,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。 2.(8分)默写。 ① 山气日夕佳 ,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》) ② 感时花溅泪 ,恨别鸟惊心。(杜甫《春望》) ③可怜身上衣正单, 心忧炭贱愿天寒 。(白居易《卖炭翁》) ④山重水复疑无路, 柳暗花明又一村 。(陆游《游山西村》) ⑤千古兴亡多少事?悠悠, 不尽长江滚滚来 。(辛弃疾《南乡子?登京口北固亭有怀》) ⑥俗子胸襟谁识我? 英雄末路当磨折 。(秋瑾《满江红》) ⑦是故 学然后知不足 ,教然后知困。(《礼记》) ⑧子曰:“ 君子和而不同 ,小人同而不和。”(《论语》) 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: ①山气日夕佳 ②感时花溅泪(注意“溅”的书写) ③心忧炭贱愿天寒 ④柳暗花明又一村 ⑤不尽长江滚滚来(注意“滚”的书写) ⑥英雄末路当磨折(注意“磨”的书写) ⑦学然后知不足 ⑧君子和而不同 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 4.留心特别词句,规避识记误区。 3.(6分)名著阅读。 (1)下列对名著内容的表述有错误的一项是 D  A.我有充分的证据认为小王子来自一颗小行星,这颗小行星是一位土耳其天文学家发现的,比一幢房子大不了多少。 B.想到没儿子继续自己的事业,又不愿家业被祥子占有,得知多数祝寿礼金数目很小刘四爷开始咒骂,并与虎妞吵起来。 C.格列佛醒来发现自己被利立浦特人缚在草地上,后来,士兵们让他吃肉喝酒,他再次陷入昏睡,被抬上机器捆紧送往京城。 D.蒋一轮带学生捡麦穗,在返回学校的途中被大河阻挡,桑桑跳入河中,游到对岸,请来了毛鸭的船,载着大家过了河。 (2)阅读《西游记》选段,在横线上写出一个四字成语。 那老君到兜率宫,将大圣解去绳索,放了穿琵琶骨之器,推入八卦炉中,命看炉的道人,架火的童子,将火扇起炼。原来那炉是乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦。他即将身钻在“異宫”位下。異乃风也,有风则无火。只是风搅得烟来,把一双眼煼(chǎo,熏的意思)红了,弄做个老害病眼,故唤作“______”。 (3)阅读(水浒传》选段,回答问题。 林冲就伏在庙听时,是三个人脚步声,且奔庙里来。用手推门,却被林冲靠住了,推也推不开。三人在庙檐下立地看火,数内一个道:“这条计好么?” ①林冲为什么来庙里安身? ②简要概括划线句中“这条计“的内容。 【分析】本题考查名著的综合性阅读。解答此类题时,要注意在正确审题的基础上,筛选自己的名著知识积累,进行答题。 【解答】(1)本题考查名著故事情节。 ABC.正确。 D.有误。毛鸭的船并不是桑桑请过来的,而是杜小康吆喝过来的。 故选:D。 (2)本题考查名著故事情节。解答此题,要结合题目要求,回顾自己关于《西游记》的有关知识储备,本故事情节是孙悟空被太上老君关到炼丹炉,孙悟空在此练成了“火眼金睛”的技能。 (3)本题考查名著故事情节。解答此题,要根据语段判断出处,此处是“林教头风雪山神庙,陆虞侯火烧草料场”,林冲之所以来庙里安身,是因为林冲原来居住的立方被雪压塌了;这条计策是用火烧死林冲。 答案: (1)D (2)火眼金睛 (3)①林冲居住的草厅被雪压倒了,只好来庙里安身。②派林冲看管材料场,火烧草料场,置林冲于死地。 【点评】本题考查三部名著,综合性较强,但是考点主要是名著故事情节,因此只要学生具备基本的名著知识,可以顺利答题。 4.(3分)下面语段中标序号的句子都有语病,请加以改正。 ①地势升高,空气层变薄,空气密度变小,在5000米的高度,1升干燥空气的质量大约0.7克左右。②由于空气的密度和压力适宜,使低海拔的平原地区成为人口密集的地方。③在极高海拔地区,空气十分稀薄,气压非常低,人类难以生存,也感到不适。④比如说,登山运动员攀登海拔8848.43米高的珠穆朗玛峰,在到达一定高度后,吸入携带的氧气,补充氧气奇缺带来的不适,正是这个道理。 (1)第①处语意重复,应把 “大约”或“左右” 删去。 (2)第②处成分残缺,应把 “由于”或“使” 删去 (3)第③处语序不当,应将 “难以生存” 与 “感到不适” 互换位置。 (4)第④处搭配不当,应将 “补充” 改为 “缓解” 。 【分析】本题考病句的辨析,常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读全文,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 【解答】(1)句中“大约”和“左右”语意重复,二者删去其一; (2)句子缺少主语,可将其中的“由于”或“使”删去其一; (3)句子语序不当,应将“难以生存”和“感到不适”互换位置; (4)句子搭配不当,“补充”与“不适”搭配不当,可将“补充”改为“缓解”。 答案: (1)把“大约”或“左右”删去; (2)把“由于”或“使”删去; (3)将“难以生存”与“感到不适”互换位置; (4)将“补充”改为“缓解”(或“减少”“消除”等) 【点评】修改病句的步骤与方法: 一读:借助语感找出病句,往往别扭的地方就是有语病的; 二提:主干提取,从而辨析句子是否有错误(抓主要动词); 三改:增(即增加缺少的成分)、删(删去多余的部分)、调(调整字词顺序)、换(更换不恰当的字词)。 四查:进行复查(是否通顺、有无新语病)。 5.(6分)根据下列三则材料,完成题目。 【材料一】14月15日傍晚,巴黎圣母院的塔尖在一场突发大火中轰然倒塌。16日,法国消防部门宣布,巴黎圣母院大火已经全部扑灭,目前进入调查和损失评估阶段。巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹和世界遗产之一,这场大火在令法国陷入悲痛的同时,再次为全世界敲响了文物保护的警钟。 (摘自2019年4月17日《人民日报》) 【材料二】可惜圣母院,可惜圆明园,文化不应该这样毁灭,更不应该人为践踏。……每件文物都是文化的象征,每座博物馆都是人类文明的宝库。衷心祈愿文物都能够远离灾难,代代传承。 (摘自2019年4月16日圆明园遗址公园官方微博) 【材料三】在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。……为了创建圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。这座大得犹如一座城市的建筑物是世世代代的结晶,为谁而建?为了各国人民。因为,岁月创造的一切都是属于人类的。 (摘自雨果《给巴特勒的信》) (1)巴黎圣母院大火引发了怎样的反响? (2)被雨果称为“世界奇迹”的圆明园遭到“人为践踏”,具体指什么事件? (3)根据材料,说说为什么要保护文物古迹。 【分析】本题考查材料综合阅读题,第一题考查材料信息的筛选与概括能力,第二题考查常识的积累能力,第三题考查材料内容的理解与信息筛选能力。 【解答】(1)阅读材料,根据材料一中的“这场大火在令法国陷入悲痛的同时”一句,可见法国人对此很悲痛;根据材料二中的“可惜圣母院”,可见中国人对此事表示惋惜;材料一中的“再次为全世界敲响了文物保护的警钟”,也表现了这件事产生的反响。 (2)材料三,出自课文《就英法联军远征中国写给巴特勒上尉的信》,根据对课文内容的记忆,或是调动历史知识,也可知圆明园被“人为践踏‘指的就是英法联军火烧圆明园。 (3)材料一主要报道了法国巴黎圣母院的塔尖在一场突发大火中轰然倒塌的事件,材料二是中国官立对这一事件的评论,其中的“每件文物都是文化的象征,每座博物馆都是人类文明的宝库”道出了文物的重要价值,也正是我们要保护文物古迹的主要原因。 答案: (1)法国人悲痛;中国人为之惋惜;敲响文物保护的警钟。 (2)英法联军火烧(或“洗劫”)圆明园。 (3)每件文物都是文化的象征;文物古迹是人类(或“各国人民”“全世界”)共同的财富(或“宝贵遗产”“瑰宝”“结晶”)。 【点评】概括材料内容及提取材料主要信息答题要点:①组合要点法。抓住关键词,提取并组织语段中每层重要的语言标志,再加以综合表达。②整体归纳法。提炼出所有信息,再用简洁明了的语言加以概括。③进行推论法。寻找文段中的关键句子,综合自己各方面的知识进行推论。④提取中心法。提取最能体现材料信息的中心句或关键语句。⑤分层归并法。针对有两层或两层以上意思的文段,先划分层次,然后再把各层次的内容概括组合。⑥比较分析法。对相应材料进行比较分析而得出相应结论。 二、阅读理解(共45分) 6.(6分)阅读下面的唐诗,完成下列各题。 过李处士山居 姚合① 闲居昼掩扉,门柳荫蔬畦。 因病方收药,寻僧始度溪。 少逢人到户,时有燕衔泥。 萧洒②身无事,名高孰与齐。 【注释】①姚合:唐代诗人,元和十一年进士,初授武功主簿,世称“姚武功”。②萧洒:同“洒” (1)诗人拜访李处士是在什么季节? (2)结合前三联内容分析李处士的形象特点。 (3)尾联蕴含了诗人怎样的情感? 【分析】本诗前三联描写了李处士不喜与世人交往,愿与僧人交往的性格塑造了一位超脱尘世的高人形象尾联抒发了诗人对官场生活的厌倦之情,对归隐生活的向往之情以及对李处土高洁声誉的赞美之情。 【解答】(1)此题考查学生对诗歌内容的理解能力。解答时,需要在把握全诗的基础上,抓住关键词句再做具体分析。从“门柳荫蔬畦”“时有燕衔泥”可以看出是春季。 (2)此题考查鉴赏人物形象、归纳内容要点的能力。通读诗歌,理解大意,从“闲居昼掩扉,门柳荫蔬畦。”可以看出李处士不喜与人往来,热爱田园生活;从“因病方收药,寻僧始度溪”可以看出李处士有病在身道不得已才接受别人馈赠的药可以看出李处土不喜与人往来,从愿与僧人交往,可以看出李处土超脱尘世的特点。 (3)此题考查学生对思想感情的理解能力。从“萧洒身无事”可看出作者对李处士潇洒无事,悠闲洒脱生活的羡慕,从“名高孰与齐”可看出对李处土高洁声誉的赞美之情。 答案: (1)春季(春天)。 (2)①从门前柳树成荫、菜畦成行可以看出李处士热爱田园生活;②从白天关门,少有人来可以看出李处士不喜与人往来(或:从有病在身道不得已才接受别人馈赠的药可以看出李处土不喜与人往来);③从愿与僧人交往,可以看出李处土超脱(或“厌倦”)尘世的特点。 (3)蕴含了诗人对李处土潇洒生活的羡慕之情(或诗人对官场生活的厌倦之情,对归隐生活的向往之情),以及对李处土高洁声誉的赞美之情。 参考译文: 大白天关着柴门,门前有整齐的菜畦和柳树。因为病了采收别人送的药,寻找僧人才渡过小溪。平时很少遇到人来,不时有春燕衔泥而来。潇洒清闲,高雅的名声谁能比得过。 【点评】理解诗句所表达的情感,一是间接的从诗中所描写的景物特点上揣摩,理解诗人心境和情绪,二是抓住诗中诗人直接表达情感的句子理解,三是结合诗歌的写作背景理解。 7.(13分)阅读下面文言文(选段),完成下列各题。 余东园有小山,环山为池,畜①鱼苗二千。比年②视之,头可一斤许,明年可二斤,又明年有三斤者。仅取数头,即池无遗育矣。但见残鳞朽骨,零落山隈③.伺之,见一獭④于沟中,捕之不能得,余谓獭食吾鱼数千斤矣。 余别畜鱼一千八百于塘桥池,池可二亩,一年有二斤者。明年六月暴雨后,死而浮者三,各四斤许,明日浮者十七,又明日浮者二十四,急取粪清数桶入池中,乃止。至冬则二年矣,举网捕之,余谓当得鱼数千斤,时有西乡人在旁曰:“可得三百斤耳。”网之,果得三百斤。余问其故,曰:“鱼多则水色带赤,此水色白,故知之。”问鱼苗几何,余谓一千八百石。西乡人曰:“多矣!此池止可畜二百石,入草六七担。暑月大雨后,勿入草,草入鱼腹即胀,不能堪,头插泥中死矣。夏热,鱼不甚长,春秋长躯,冬长脂,一年即大者五斤,小者四斤,一无所损。若畜多即渐消谢,鱼亦不复长矣。” 西乡人盖养鱼为生者,故知之甚悉。余始悟向者园池之鱼,盖亦畜多消谢耳。獭固食鱼,岂至数千斤?若非西乡人言,獭亦冤哉。 (选自明?冯汝弼《佑山杂说》,有改动) 【注释】①畜(xǜ):富养。②比年:到了一年。③限(wēi):山或水弯曲的地方。④獭(tǎ):水獺。 (1)解释下列句中加点的词语。 ①头可一斤许  表示约数  ②网之,果得三百斤  用网捕  ③问鱼苗几何  多少  ④余始悟向者园池之鱼  从前  (2)用现代汉语写出下面两个句子的意思。 ①余谓獺食吾鱼数千斤矣。 ②獭固食鱼,岂至数千斤? (3)“我”两次养鱼犯了同样的错误,这个错误是什么? (4)用自己的话分条简述西乡人的养鱼经验。 【分析】参考译文: 我家东因有一座小山,小山四面是池塘,(我)在里面蓄养了两千石鱼苗,到了一年的时候查看,每条鱼一斤左右,第二年两斤左右,第三年就有三斤的鱼了。(可我)只收获了几条鱼,池塘里就没有剩余的鱼了。只看见残缺的鱼身和腐烂的鱼骨散落在山隈我仔细探察,发现一只水獭藏在水沟中,(却)无法捕获它。我认为是水獭吃了我的几千斤鱼。 我又在塘桥池当养了一千八百石鱼苗、池塘大约两亩,第一年就有了两斤的鱼,第二年六月的一场暴雨过后,有三条死鱼浮在水面,每条约四斤,第二天又浮起来十七条鱼,第三天浮起来二十四条鱼,我急忙取来几桶粪清倒入池塘中,这种情况才停止。到这年冬天,塘中的鱼就养了两年了,张网捕鱼。我认为应当辅到几千斤鱼,当时有一个西乡人在旁边说:“大约能捕到三百斤鱼。”捕上后,果然只有三百斤鱼。我问其中原因,他说:“鱼多水的颜色就会发红,这里的水色发白,所以知道。”他问我放了多少鱼苗,我说一千八百石。西乡人说:“多啦!这个池塘只可以富养两百石鱼,投放六七担草。夏天大雨之后,不能再投放草料,鱼吃了草,肚子就发胀,受不了就会把头插在淤泥中死去。夏天炎热,鱼不怎么生长,春秋季长身体,冬天长脂肪,一年下来大鱼五斤,小鱼四斤,一条都不会减少。如果商养太多,鱼就会渐渐死亡,数量越来越少。存活的鱼也不再生长。” 西乡人因为是以养鱼为生的,所以知道得非常详尽。我这才明白以前东园池塘里的鱼,原来也是因为畜养太多而死亡的。水獭固然会吃鱼,怎么能吃掉几千斤鱼呢?如果没有西乡人的话,水獭也要蒙冤了啊。 【解答】(1)本题考查理解文言词语含义的能力。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语即可。 ①句意为:每条鱼一斤左右;.许:表示约数。 ②句意为:捕上后,果然只有三百斤鱼;网:用网捕。 ③句意为:他问我放了多少鱼苗;几何:多少。 ④句意为:我这才明白以前东园池塘里的鱼;向:从前。 (2)本题考查翻译语句。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点,首先要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。 ①重点词语有:余,我;食,吃。句意为:我认为是水獭吃掉了我的几千斤鱼。 ②重点词语有:固,固然(本来);岂,怎能。句意为:水獭固然会吃鱼,怎么能吃掉几千斤鱼呢? (3)本题考查学生对文言文内容的理解与分析的能力。答题时需要通晓全文大意,理解相关的语句,分析其含义以及在文中的作用。由文章的最后“余始悟向者园池之鱼,盖亦畜多消谢耳。”可知两次养鱼犯了同样的错误是畜养太多而死亡的。 (4)本题考查学生对课外文言文的整体理解能力,学生在解题时,应该先熟悉文章大概意思,然后再进一步了解文章作者的基本态度,想表达的主要思想,在文章的最后西乡人给我讲述的原因中来概括。 答案: (1)①许:表示约数②网:用网捕 ③几何:多少④向:从前 (2)①我认为是水獭吃掉了我的几千斤鱼 ②水獭固然会吃鱼,怎么能吃掉几千斤鱼呢? (3)养的鱼太多了。 (4)①从水色可以知道池塘中鱼的多少: ②能根据池塘大小确定放养鱼的数量 ③能根据放养鱼的数量确定投放料的量; ④知晓暑月不能给鱼喂草; ⑤知晓一年一年四季鱼的成长规律(或“状况“)。(意思对即可) 【点评】固 獭固食鱼,岂至数千斤(本来) 当汝心之固(顽固,固执) 而戍死者固十六七(一定,必定) 固国不以山溪之险(巩固) 君子固穷(安守,固守) 8.(10分)阅读下面的文章,完成下列各题。 训练语感(节选) 叶圣陶 ①不了解一个字一个辞的意义和情味,单靠翻查字典辞典是不够的。必须在日常生活中随时留意,得到真实的经验,对于语言文字才会有正确丰富的了解力,换句话说,对于语言文字才会有灵敏的感觉。这种感觉通常叫做“语感”。 ②夏可尊先生在一篇文章里讲到语感,有下面的一节说: 在语感锐敏的人的心里,“赤“不但解作红色,“夜”不但解作昼的反对吧。“田园”不但解作种菜的地方,“春雨”不但解作春天的雨吧。见了“新绿”二字,就会感到希望、自然的化工。少年的气概等等说不尽的旨趣,见了“落叶”二字,就会感到无常、寂寥等等说不尽的意味吧,真的生活在此,真的文学也在此。 ③夏先生这篇文章提及的那些例子,如果单靠翻查字典,就得不到什么深切的语感。从生活方面去体验,把生活所得的一点一点积聚起来,积聚得越多,了解就越深切。直到自己的语感和作者不相上下,那时候去鉴赏作品,就真能够接近作者的旨趣了。 ④譬如作者在作品中描写一个人从事劳动,末了说那个人“感到了健康的疲倦”,这是很生动很实感的说法。但在语感欠锐敏的人就不觉得这个说法的有味,他想:“疲倦就疲倦了,为什么加上‘健康的’这个形容词呢?难道疲倦还有健康的和不健康的分别吗?”另外一个读者却不然了,他自己有过劳动的经验,觉得劳动后的疲倦确然和一味懒散所感到的疲倦不同;一是发皇的、兴奋的,一是萎缩的、萎靡的,前者虽然疲倦但有快感,后者却使四肢百骸都像消融了那样地不舒服。现在看见作者写着“健康的疲倦”,不由得拍手称赏,以为“健康的”这个形容词真有分寸,真不可少,这当儿的疲倦必须称为“健康的疲倦”,才传达出那个人的实感,才引得起读者经历过的同样的实感。 ⑤这另外一个读者自然是语感锐敏的人了。他的语感为什么会锐敏?就在乎他有深切的生活经验,他知道同样叫作疲倦的有性质上的差别,他知道劳动后的疲倦怎样适合于“健康的”这个形容词。 ⑥看了上面的例子,可见要求语感的锐敏,不能单从语言文字上去揣摩,而要把生活经验联系到语言文字上去。一个人即使不预备鉴赏文艺,也得训练语感,因为这于治事接物都有用处。为了鉴赏文艺,训练语感更是基本的准备。有了这种准备,才可以通过文字的桥梁,和作者的心情相契合。 (选自《叶圣陶语文教育论集),有改动) (1)在如何训练语感方面,作者的主要观点是什么? (2)第④段主要运用了哪些论证方法?论证了什么观点? (3)作者对如何训练语感提出了很好的建议,请结合加点的字回答问题。 ①这榆树在园子的西北角上,来了风,这榆树先啸,来了雨,大榆树先就冒烟了。 萧红《呼兰河传》 (榆树怎么会“啸”呢?是怎么回事?) ②庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。 (院子里怎么会有“积水”?又怎么会有“藻、荇”?从中可以看出作者怎样的心境?) ﹣﹣苏轼《记承天寺夜游》 【分析】这篇文章开篇引出话题﹣﹣语感,接着举了两个不同的事例,表现出丰厚的语感对鉴赏作品,理解文章的旨趣的重要性。最后总结全文,点明中心:我们要把生活经验联系到语言文字上去,这样才可以通过文字的桥梁,和作者的心情相契合。 【解答】(1)本题考查作者观点的提炼概括。本文议论的话题是“语感”,作者开篇指出“必须在日常生活中随时留意,得到真实的经验,对于语言文宇才会有正确丰富的了解力”,分析什么是“语感”;接着举例子,最后一段以对例子内容的总结,点明了自己的观点,即:“要把生活经验联系到语言文字上去”。 (2)本题考查论证方法的判断与作用分析。阅读全段内容,根据内容的理解以及段首的“譬如”一词,即可看出是举例论证。举了语感不同的人对“健康的疲倦”一词的不同理解,其中两种人因为语感不同理解截然不同,所以又是对比论证,以此来论证第三段中提出的观点“直到自己的语感和作者不相上下,那时候去鉴赏作品,就真能够接近作者的旨趣了”。 (3)①本题考查词语的赏析。根据在文中指出,要想训练语感,“不能单从语言文字上去揣摩,而要把生活经验联系到语言文字上去”,所以结合我们的生活经验展开联想,这里的“啸”指的是大雨来临前,风吹刮大树发出的声音很大;而树“冒烟”指的是大雨落下,形成一片雨雾的情形。 ②本题考查句子的理解与分析。根据“盖竹柏影也”可知此夜有“月”,这样即可知“庭下如积水空明”是以形象的比喻表现月光的皎洁。“一切景语皆情语”,写景是作者心情有表现,句子写月光如“水”,可见水“静”,水“净”,作者想到这些,正说明了他内心是“静”与“净”的,即:心无杂念,心如止水。 答案: (1)要把生活经验联系到语言文字上去。 (2)举例论证、对比论证;论证了“直到自己的语感和作者不相上下,那时候去鉴赏作品,就真能够接近作者的旨趣了”。 (3)①大风吹在榆树上,发出响声。雨打树叶,腾起雨雾,就像冒烟一样。 ②照亮庭院的皎洁月光,就像注满池塘的清水。竹柏的影子,看上去就像交错纵横的水草。从中可以看出作者恬静(闲适)的心境。 【点评】议论文常用论证方法及作用: 举例论证:举了……的例子,具体有力地证明了……的观点,使论证更具有说服力; 道理论证:引用了……的名言、格言、俗语等,充分有力地论证了……的观点,具有权威性,使论证更有说服力; 比喻论证:将……比作……,证明了……的观点,把抽象深奥的道理阐述得通俗易懂; 对比论证:将……和……加以比较,突出强调了……的观点,使论证更加深刻,观点更加鲜明。 9.(16分)阅读下面的文章,完成下列各题。 塑料花 路明 ①上午最后一节课,班主任说,中午大家回家,换白衬移、白球鞋,每人带一来塑料花来,下午有外宾。 ②我们都欢呼起来。外宾的到来意味着停课。那几年,合资、独资企业一家接一家入驻小镇,每年总有一两次,有重量级外宾来我们小学访问,我们穿上整齐的服装,挥舞着手中的花束,在校门口列队欢迎。 ③和九十年代所有的家庭一样,我爸妈卧窒里挂着一幅结婚照。我妈身披婚纱,捧一来白色马蹄莲。这束马蹄莲,就插在照片底下的花瓶里。 ④我抓起马蹄莲,有一支脱落了。我哇哇大叫,妈,花坏了。 ⑤我妈皱眉说,要不,用胶带贴一下? ⑥我大声抗议。身为中队学习委员,两条杠的班干部,怎么可以带一支伤兵一样的花去学校? ⑦我妈为难地说,那怎么办? ⑧办法肯定有。问题是,让我妈拿出近十分之一的月工资,去买一束不能吃不能穿的玩意,她要是同意,那就是本年度最大的童话。 ⑨我妈灵机一动说,你去隔壁照相馆借借看,他们一定有。 ⑩我忐忑不安地走到振国照相馆,很不幸,道具花已经被另一个小学生借走了。老板娘去仓库翻了半天,总算又找出一束来。我向老板娘行了个队礼,捧着花,喜笑颜开地去学校了。 ?学校后边是一片农田,可以抄近路。我走在田埂上,风吹动我的头发。春天,油菜花盛开,望去一片金黄。我看见咸菜瓶蹲在地里,我就喊,咸菜瓶,咸菜瓶,你在干嘛? ?咸菜瓶挥挥手,朝我走过来。她的左手攥着一把鲜花,有野菊,有蒲公英,有牵牛,有太阳花,还有几支我叫不上名字,用橡皮筋箍在一起,五彩斑斓的。她的右手提着几支油菜。咸菜瓶不妤意思地说,我在找最好看的油菜花。 ?她松开橡皮筋,把油莱插进花束,调整好位置,再重新扎起来。 ?我说,老师不是讲要塑料花吗? ?咸菜瓶小声说,我家没塑料花……她结结巴巴地解释,全村只有两户人家有塑料花,不巧的是,这两家都有小学生,所以,她就只好采一些野花来代替了。 ?我说,咸菜瓶,老师会骂你的。 ?我的同学显然被吓到了。我不满地说,你这样做,是给我们的班级抹黑。 ?咸菜瓶看看手里的花来,又看看我的,可怜兮兮地问,是不是……也差不多? ?差多了,我摇摇头,一点都不像。 ?我不再理会咸菜瓶,自顾自走了。 ?黄潇潇也没带塑料花。黄潇潇声称,她家里的花是在上海南京路买的,拿出来容易弄脏。她大摇大摆地走到我们跟前,用不容置疑的口吻说,喂,你,抽一支给我。不行,要这支。 ?我们乖乖照做了,黄潇潇一下子拥有了一束最大最好看的花。黄潇潇有资格这么做,她是班上最好看的女生,还是大队长、三条杠,级别比我还高。何况这一回,本来安排黄潇潇给外宾献红领巾的,临时换成两个高年级的女生。此刻,黄潇潇正憋着一肚子的火,谁还敢惹她? ?我们列队集合,咸菜瓶小心地把花藏在身后,成功地躲开了班主任的眼睛。大家在校门口集合完毕。外宾快到了,教音乐的小周老师走过来,指挥大家最后的练习。她用好听的声音告诉我们,什么时候该举起花束,什么时候放下,什么时候喊口号。突然,小周老师快步走到咸菜瓶身边,严彩萍同学,你手里拿的是什么?给老师看看。 ?操场一下子安静了,所有的目光都聚焦在咸菜瓶手上。咸菜瓶涨红了脸,嘴巴扁啊扁,像要哭出来。 ?哇!小周老师叫起来,好美的花! ?小周老师高高举起花束,眯起眼睛,欣赏那含苞的牵牛、怒放的野菊和饱满的油菜。她的脸上荡漾着春天般的笑容。这是老师今天看见的最漂亮的花了,她大声地问咸菜瓶,一会结束后,可以送给老师吗?可以吗? ?可以的,咸菜瓶用力地点头。然后她蹲了下去,紧紧捂住自己的脸。 (选自2019年5月5日《文汇报》,有删改) (1)根据文章内容,补全故事情节。 班主任要求带塑料花→我借塑料花→严彩萍 采摘野花 →黄潇潇 索要同学的塑料花 →小周老师赞美野花 (2)第③段在文中有什么作用? (3)根据句式特点赏析第四段划线的句子。 喂,你,抽一支给我。不行,要这支。 (4)小周老师为什么说严彩萍的花“最漂亮”?从中可以看出她是一位怎样的老师? (5)文末严彩萍“蹲了下去,紧紧捂住自己的脸”,请具体分析她此刻的复杂心情。 【分析】因为迎接外宾,学校要求学生们每人要带一束塑料花,这难倒了很多人。我在妈妈的提醒下从隔壁的照相馆里借到了一束花,去学校的路上我遇到了采摘野花的咸菜瓶(严彩萍),我提醒她这样会被老师骂的,但是村里只有两户人家有塑料花,人家自己的孩子要用,她也没有办法呀。列队集合时,严彩萍一直怕被老师骂,谁知却被周老师表扬。小说让我们感受到特定时代乡村生活的穷苦,以及周老师能抓住时机对学生进行美的启蒙教育的高超教育艺术。 【解答】(1)本题考查情节的梳理与概括。解答此题在整体感知文意的基础上,按题干中给出的人物提示,找到相对应的情节内容,用简洁的语句概括即可。这篇文章以“塑料花”为线索,其中写严彩萍(咸菜瓶)采摘野花,黄潇潇则是向同学们要塑料花。 (2)本题考查段落内容的作用分析。阅读第三段,可以看出这段内容交代了故事发生的大致年代,也让大家明白了为什么一束塑料花会难倒这么多的同学,为下文“我”要去照相馆借花,以及咸菜瓶采摘野花怕被骂的情节作铺垫。 (3)本题考查句子的赏析。解答此题按题干要求,分析句式在内容与情感表达方面的作用即可。阅读所给的句子,其最大的特色是由一连串的短句子组合成成,而且短句子短到只有一个字。结合文本,这是黄潇潇在向我们索要塑料花时所说的话。她自己身为“大队长、三条杠”却不带塑料花,不是因为她家没有,而是“她家里的花是在上海南京路买的,拿出来容易弄脏”,可见她为人的自私小气。“喂,你”不仅表现了她没有礼貌,还形象地表现出她趾高气扬之态;“不行,要这支”问人借花,还态度如此蛮横,这些都通过短小的句子表现出来。 (4)本题考查内容的理解与人物形象分析。 第一问很好回答,因为严彩萍采的全是新鲜的野花,而且花的品种、颜色不同,是最真实的花。根据文末严彩萍的表现,可以看出老师的夸奖对她影响很大,所以我们也可以认为周老师是故意夸奖花漂亮,她怕严彩萍因为没有塑料花而自卑。 第二问,文中对周老师的描述并不多,但从她发现严彩萍的花并表扬她,可以看出她对自然纯真的热爱。文章多次介绍了故事发生的时代背景,说明周老师明白当时学生的家庭情况,当她看到周围的同学都有塑料花,而严彩萍没有,这就意味着严彩萍的家庭贫困程度,“列队集合,咸菜瓶小心地把花藏在身后”可见严彩萍内心的恐惧与自卑。所以周老师此时夸奖严彩萍,是对她自尊的一种保护,表现出周老师高超的教育艺术。 (5)本题考查人物心理的揣摩。根据前文内容,“我的同学显然被吓到了”“我们列队集合,咸菜瓶小心地把花藏在身后,成功地躲开了班主任的眼睛”,我们可以看出严彩萍对自己带来的是一束野花,心里充满着恐惧。而周老师发现是真花后,严彩萍也是“咸菜瓶涨红了脸,嘴巴扁啊扁,像要哭出来”,可老师不仅没有批评她,还说“这是老师今天看见的最漂亮的花了”“一会结束后,可以送给老师吗?可以吗?”这当然出乎咸菜瓶的意料,也出乎人们的意料,所以此时严彩萍内心应是激动的,快乐的。“她蹲了下去,紧紧捂住自己的脸”可以猜想到她激动的哭了,但是不想让别人看到,所以极力的掩饰。将这些理解用简洁的语句表述出来即可。 答案: (1)采摘野花;索要同学的塑料花 (2)交代事件发生的时间(或“交代事件发生的时代背景”“突出时代风尚”)写出了塑料花在当时的贵重,为下文“借花”作铺垫。 (3)一连串的短句,呈现命令的语气,表现了黄潇潇对同学傲慢无礼的态度(或“既要同学的塑料花,又不屑与同学多说话的心理”) (4)严彩萍的花是充满生机的真花,富有自然美,其它的花是塑料的假花;小周老师为了鼓励严彩萍。 小周老师具有正确的审美观(或“善于发现真正美”“是一个爱美的人”);尊重学生(或“爱护学生”“平等对待学生”);富有教育艺术(或“善于通过赞美使学生树立正确的审美观”“善于抓住电动机对学生进行美的启蒙教育”) (5)严彩萍本来担心带野花会被批评,现在竟然得到赞扬,倍感惊讶;自己认为很漂亮的野花,却无人认同,此刻得到赞赏,内心充满了对小周老师的感激;因无塑料花受到指责,在得到小周老师的赞赏后,压力顷刻释放,激动不已;不想让人看见自己的失态。 【点评】句子(段落)在文中的作用答题方法: 分析某一句话(一段话)在文章中的作用,一般从结构和内容两方面进行分析。 1、结构方面要看句子在文章中的具体位置。 句子(段落)在开头的作用:(1)开篇点题;(2)设置悬念,引起下文;(3)总领全文。句子在文章中间的作用:(1)埋伏笔;(2)承上启下;(3)照应上文;(4)为下文作铺垫。 句子(段落)在结尾的作用:(1)总结全文;(2)照应题目或开头,使文章结构严谨。 2、句子(段落)在内容上的作用,要紧密联系文章中心分析,看表达了怎样的情感,表现出了人物怎样的精神品质或性格特征。 三、作文(共50分) 10.(50分)请以“难得这样”为题写一篇文章。 要求:①将文题抄写在答题卷“题目”后的横线上。 ②除诗歌外文体自选,不少于600字。 ③文中不得出现(或暗示)真实的人名、校名、地名。 【分析】【审题立意】这是一篇全命题作文。题目简单易懂,不设审题障碍。“难得这样”,“这样”为什么会“难得”呢?这需要考生在文中需要有所交代。需采用对比的手法,与以前做比较,才能表现出难得之意。创作本文,需从生活中取材,以真实事件加以适当的艺术加工,表现出自己的真情实感,以真情打动读者和评卷老师。 【写作思路】拟写一篇记叙文。首段采用倒叙的写法,直接点明妈妈今天这样的表现,真得很难得。主体部分写人记事,采用对比的手法,略写妈妈以前的生活方式,详写妈妈今天的表现,采用对比的手法,表现出“难得”之意。最后一段总结全文,以议论或抒情的表达方式,点明自己从妈妈这一次的变化当中获得的感悟与启示,与首段相呼应,使文章结构完整严谨。 【解答】暂无。 【点评】暂无。 第1页(共25页)

    • 2019-08-13
    • 下载4次
    • 85.5KB
  • ID:2-6117726 内蒙古巴彦淖尔市2018年中考语文试卷(WORD版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    内蒙古巴彦淖尔市2018年中考语文试卷 一、基础知识与运用(共23分) 1.(3分)下列词语中加点的字读音全部正确的一项是( D ) A.萧瑟(sè) 脊柱(jí) 绰刀(chāo) 垂涎三尺(xián) B.敧斜(qī) 归省(xǐng) 偌大(nuò) 锲而不舍(qiè) C.干瘪(biē) 顷刻(qǐng) 击磬(qìng) 断壁残垣(yuán) D.静谧(mì) 归咎(jiù) 执拗(niù) 强聒不舍(guō) 2.(3分)下列各句中加点成语使用正确的一项是( B ) A.“神舟十一号”载人飞船的成功发射再次证明了中国航天人的恃才放旷。 B.对于少数政府官员打着为公为民的旗号贪污腐败的恶劣行为,人民群众深恶痛绝。 C.你看她眉头紧锁,沉默不语,恐怕真是有什么难言之隐的苦衷。 D.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。 3.(3分)下列各句没有语病的一项是(D) A.“火灾猛于虎”,因此人们掌握火灾中自救互救相当重要。 B.大部分电台英语广播的语速较快,对于初学英语的人听起来确实感到困难。 C.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。 D.书信承载着信息,但又绝不止于信息,还蕴藏着一种发自内心的情感。 4.(3分)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( C ) 自宋元至明清,清明节除了要祭扫家墓,还要在门楣、窗户上插上柳条。 _____,_____. _____,_____,_____,_____。 ①达到人丁兴旺、身体健康的目的 ②于是在郊游踏青时 ③它便成了人类文化中生命力的象征 ④由于柳树最先送来春的消息并且具有旺盛的生殖力 ⑤不会忘记顺便折一些柳条回来 ⑥人们期盼将这种生命力转移到自家门庭和家庭成员身上 A.②⑥④③①⑤ B.②⑤①⑥④③ C.④③⑥①②⑤ D.④⑥②⑤③① 5.(3分)下列文学常识搭配正确的一项是( D ) A.《变脸》﹣﹣戏剧﹣﹣魏明伦﹣﹣川剧作家 B.《杨修之死》﹣﹣小说﹣﹣罗贯中﹣﹣清代小说家 C.《海燕》﹣﹣散文﹣﹣高尔基﹣﹣苏联作家 D.《未选择的路》﹣﹣诗歌﹣﹣莱蒙托夫﹣﹣美国诗人 6.(3分)根据拼音写汉字,将所填汉字规范地书写在田字格里。 (nì)名 匿  (qián)诚 虔  一(xiè)千里 泻  匿 虔 泻 7.(5分)综合性学习。 “自强不息”是我国传统文化的精髓,也是中华民族生生不息的精神源泉之一。为了弘扬自强不息的精神,初三(7)班准备开展“少年当自强”主题活动,请你完成下列班务。 (1)活动一:认识自强不息的内涵 请你谈一谈自强不息的精神内涵。 (2)活动二:积累自强不息的名句 请你写出一句体现自强不息精神与风骨的诗句或名言。 (3)活动三: 阅读自强不息的故事  请你再设计一个活动,句式与“活动一”“活动二”保持一致。 (1)自强不息精神,指的就是一个人的处境即使再糟糕,也能通过持之以恒的努力和付出,成就一个强大的自己。坚持,不放弃,是自强不息的关键。 (2)示例:男儿千年志,吾生未有涯。﹣﹣〔宋〕文天祥 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。﹣﹣《周易》 (3)示例:阅读自强不息的故事 二、名著阅读(4分) 8.(4分)填空。 (1)“言论的花儿 开得愈大,行为的果子 结得愈小。” 这首哲理小诗出自① 冰心 的著作《繁星?春水》,它用比喻的修辞手法,告诉我们② 行胜于言 的道理。 (2)“放心吧,亲爱的,要我进棺材不那么容易!我还要活下去大干一场,偏偏要向医学权威的结论挑战。虽然他们对我的病情诊断是正确的,但因此而说我已经百分之百地丧失了劳动能力,那就完全错了。咱们走着瞧吧!” 这段文字出自原苏联作家奥斯特洛夫斯基的《③ 钢铁是怎样炼成的 》,表现了男主人公保尔④ 顽强不屈 的精神。 (1)①冰心;②行胜于言 (2)③《钢铁是怎样炼成的》;④顽强不屈 三、古诗文积累与阅读(共26分) 9.(8分)古诗文积累 默写。 (1)因思杜陵梦, 凫雁满回塘 。(温庭筠《商山早行》) (2) 夜阑卧听风吹雨 ,铁马冰河入梦来。(陆游《十一月四日风雨大作》) (3)日出而林霏开, 云归而岩穴暝 。(欧阳修《醉翁亭记》) (4) 朔气传金柝 ,寒光照铁衣。(《木兰诗》) (5)《生于忧患,死于安乐》中写经过艰苦环境的磨练从而获得益处的句子是“ 所以动心忍性 , 曾益其所不能 ”。 (6)马致远在《天净沙?秋思》中写游子孤寂愁苦之情的名句是“ 夕阳西下 , 断肠人在天涯 ”。 10.(4分)古诗歌阅读 阅读下面这首词,完成下列各题。 浣溪沙?咏橘 苏轼 菊暗荷枯一夜霜,新苞绿叶照林光,竹篱茅舍出青黄。 香雾噀①人惊半破,清泉流齿怯初尝。吴姬②三日手犹香。 【注释】①噀(xùn):喷。 ②吴姬:泛指江南女子。 (1)对这首词的理解鉴赏表述错误的一项是 B  A.上阕一二两句用经霜后的残菊、枯荷与新橘作对比,突出橘的耀眼生机。 B.“香雾”指女子闺房中焚烧香料时散出的袅袅烟雾,“清泉”是指洗橘时所用的清冽的泉水。 C.“惊”、“怯”二字,活脱脱地刻画出女子尝橘时娇美的情态。 D.本词的描写生动细腻优美,反映出作者过硬的文字功底和健康的审美趣味。 (2)本词最后一句“吴姬三日手犹香”的手法让人称道,请你赏析。 (1)B。 (2)用了夸张的修辞手法,突出橘果之香。 11.(14分)文言文阅读 阅读下面文言文,完成下列各题。 裴子野①有疏亲故属饥寒不能自济者,皆收养之。家素清贫时逢水旱二石米为薄粥仅得遍焉。躬自同之,常无厌色。邺下有一领军,贪积已甚,家童八百,誓满一千。朝夕每人肴膳,以十五钱为率②,遇有客旅,更无以兼。后坐事伏法,籍其家产,麻鞋一屋,弊衣数库,其余财宝,不可胜言。南阳有人,性殊俭吝。冬至后女婿谒之,乃设一铜瓯酒,数脔③獐肉,婿恨其单率,一举尽之,主人愕然,俯仰命益,如此者再,退而责其女曰:“某郎好酒,故汝常贫。”及其死后,诸子争财,兄遂杀弟。 (选自《颜氏家训》) 【注释】①裴子野:南北朝时著名的史学家、文学家。②率:标准。③脔(luán):切成小块的肉。 (1)对划波浪线的句子朗读节奏的划分正确的一项是 C  A.家素清贫时/逢水早/二石米为薄粥/仅得遍焉。 B.家素清贫/时逢水早/二石米为薄粥仅得/遍焉。 C.家素清贫/时逢水旱/二石米为薄粥/仅得遍焉。 D.家素清贫时/逢水旱/二石米为薄粥仅得/遍焉。 (2)解释下列句中的加点词。 ①冬至后女婿谒之 拜访  ②某郎好酒,故汝常贫 所以  (3)把下面的文言句子翻译成现代汉语。 ①躬自同之,常无厌色。 ②及其死后,诸子争财,兄遂杀弟。 (4)邺下领军与南阳人人性中的弱点分别是什么? (5)我们从裴子野身上能学到哪些优良品质? (1)C (2)①谒:拜访;②故:所以。 (3)①他跟大家一块儿喝,脸上从来没有显露出厌烦的表情。 ②等到他死后,几个儿子相互争夺财产,结果兄长把弟弟给杀了。 (4)邺下领军的弱点是贪婪,南阳人的弱点是吝啬。 (5)为人善良,安贫乐道。 四、现代文阅读(共37分) 12.(14分)阅读下面记叙文,完成下列各题。 盛开在记忆里的花 杨崇演 ①晚上,小区突然停电,家中备有蜡烛,却没有火柴。于是,我下楼,接连走了几家小超市,都未能如愿买到火柴。一位年轻的店主还用怪异的目光看了我一眼,似乎我这个古董之人在购古董之物。 ②拐弯抹角踅进小巷深处。好不容易,在一处幽暗的小店买了一盒火柴。 ③揣摸着费了九牛二虎之力而买到的火柴,我突然觉得,进入网络时代的我们离火柴越来越远了,远得在市面上已很难觅其踪迹。 ④由此,那个火柴与我们的生活密切相关的年代便成了一种美好的回忆。 ⑤早年,在农村有两样东西不能自给,一是盐,一是火柴。火柴,人称“自来火”,也称“洋火”。那时,人们的生活须臾不离它:燃灶生火要用火柴,点煤油灯点蜡烛要用火柴,大人们抽烟要用火柴,小孩们过年放鞭炮要用火柴…… ⑥火灶旁、饭桌上、屋檐下、门槛口、台阶顶、桌柜头、窝棚里……一划一哧一闪,跳动的火苗像爆出的一朵朵美丽的花,眼也跟着亮起来,心也跟着暖起来。 ⑦点灯,是我幼时喜欢做的事。 ⑧天光渐暗,大人说,该点灯了。我抢着:“让我来。”火苗对着灯一吻,灯亮了,满屋生辉。 ⑨火柴是一日三餐的保障。每当母亲在灶房划燃火柴,眼看着柴火旺,眼看着炊烟起,眼看着饭菜香…… ⑩至于偷洋火烤地瓜,也是“司马昭之心,路人皆知”的。每年秋收之后,由于大人们的“粗心”,地里总有“漏网之鱼”,还不乏大块头的地瓜。于是,我们扛起锄头,挎着箩筐,奔向已经光秃秃的地,而衣兜里谁也不会忘了偷塞一盒火柴。堆好了土窑,捡来了枯枝干草,划亮了火柴,后把精心挑选的地瓜扔进去,只等着原生态的绝佳美味…… ?大过年的,更少不了火柴。我经常是执竿侧耳,一头远远地挑着挂着的长长的红红的三百响鞭炮,大哥在鞭炮引信末梢那头,但见他划亮火柴,颤巍巍的,那是我的手在抖,大哥也颤巍巍地拢着火柴配合着……随着第一声炮响,大哥早以迅雷不及掩耳之势站到我身边。一旁,隔壁五爷坐在两边贴着红对联的门槛上,划亮一根火柴,将水烟抽得吧嗒吧嗒的,喜庆的气氛红暖红暖的。 ?感于斯。我曾写下了这样的句子:一根小小的火柴,点燃了生活的岁月。它燃亮了母亲宽慰的笑容,燃亮了父亲开敞的胸怀……每根火柴,一生虽只发言一次,但它是光的发言、火的发言,它燃烧的生命,好比高举鲜艳的旗帜…… ?打火机使用频繁的今天,有多少人还记得火柴呢? ?昨天看到一则微信:香烟决心嫁给火柴,打火机不服:“我时尚新潮,跟你是绝配啊!你为何选择土得掉渣的火柴?”香烟说:“一旦我香消玉殒,你就移情别恋,而火柴一辈子燃烧一次,只为我。” ?笑话归笑话,火柴的陨落却已是事实。只不过,过去的一切都成了美好的记忆﹣﹣“哧”,一朵神奇美丽的花绽放跳动,盛开在那段渐行渐远的岁月里。 (选自《特别文摘》,文章有改动) (1)本文的线索是什么? (2)结合文章内容品析句子。 ①请对文中划线句子进行赏析。 火苗对着灯芯一吻,灯亮了,满屋生辉。 ②结合语境说说加点词语的表达效果。 一旁,隔壁五爷坐在两边贴着红对联的门槛上,划亮一根火柴,将水烟抽得吧嗒吧嗒的,喜庆的气氛红暖红暖的。 (3)说说本文题目的好处。 (4)文章第12段的内容给你的写作带来什么启发? (1)火柴 (2)①句子运用拟人的修辞,赋予火苗以人的情感动作,形象生动地表现出火苗与灯芯之间的关系亲密,也表达出作者对火柴献身精神的赞美。 ②句中的“吧嗒吧嗒”这个表示声音的叠词,形象地表现了五爷看着我们点爆竹时的快乐,他也为新年的到来而快乐。“红暖红暖”象征着新一年的生活红红火火,快快乐乐。 (3)①运用生动的比喻,以“盛开在记忆中的花”来比喻记忆深刻的火柴,形象生动,激发读者的阅读兴趣;②标题暗含了作者对火柴的赞美与思念之情,点明文章的主旨。 (4)示例:写作来源于生活,是生活的反映,是生活真实感受的抒发。 13.(12分)阅读下面说明文,完成下列各题。 木活字印刷术 雷碧玉 ①活字印刷术最早是由北宋庆历年间毕昇发明,称为“泥活字印刷术”,后来经过发展、完善,民间又出现了木活字、铜活宇、铅活字等印刷术。其中,对后世影响最大的便是木活字印刷术。“木活字”是用梨木、枣木或杨柳木等雕成的一个个单字,因取材方便,制造简单迅速,成为中国活字印刷史上常用的一种活字。由木活字印刷出来的成品,字形隽秀,墨迹清晰,保存时间可达一千年。 ②“木活字”制造看似简单,但印刷工艺十分考究,单说那最基本的写字与刻字就会让时下的年轻人望而生畏。它需要岁月的磨砺,根本无法投机取巧,没有一定的功力和耐力是不行的。 ③活字印刷术的字必须正字“反”写。要在不足一平方厘米的模板上,手持毛笔,将横细竖粗的老宋体字,一笔一笔,慢慢地添补成型,形成一个方正漂亮的反字。写完后,就要进行难度最大的雕刻,只有在光线充足的情况下,才能雕刻出细致的笔锋,然后用刻刀沿着字的边缘刻入,着力必须精准、均匀。只需一会儿,一个木活字就在木屑飞舞中刻成。这种技艺如果没有经过多年的练习,根本无法学成,长时间的制作还会让制作者手指扭曲,腰背酸痛,眼睛干涩。 ④繁杂的印刷工序,也考验着制作者内心的承受力,它一共有开丁、誊清(整理稿子)、制字模、写字、刻字、排版、校对、刷印、打圈、划支、填字、分谱、装线、封面、装订这15道工序。每道工序都必须规范操作,其中刷印是最主要的工艺,所用纸张的湿度都有严格要求,用墨量要刚好,用力要均匀,用墨多了、用力重了,就会模糊成一块;用墨少了、用力轻了,又会看不清楚。几十上百页的谱印好后,打圈、划支、打洞孔、下纸捻、裁边、上封面、订外线,一册古色古香的木活字印刷品才算圆满完成。有时,木活字在使用多次后会失去棱角,字形变得模糊,还需要不断地补充字块。 ⑤这样的过程漫长、乏味,而且无趣,它需要的不是一般的毅力和耐心。在如今浮躁的社会,若要想耐得住这种寂寞,内心的坚忍可想而知。可有一位老人却一直坚守着,无怨无悔。他就是浙江瑞安最有名气的谱师、东源村木活宇印刷术第14代传人、国家级非物质文化遗产传承人王超辉。 ⑥老人的家族使用木活字印刷家谱的历史至今已有八百多年。老人说:“老祖宗传下来的技艺不可丢。”因了这份爱,他们借助木活字印刷术将族谱重新翻印,依靠一套祖先流传下来的口诀,口耳相传,将这项具有八百多年历史的技艺保存下来,而它也成为目前中国唯一保留下来,并仍在使用的活字印刷术。 (选自《知识窗》,文章有删改) (1)木活字印刷术的印刷工序非常繁杂,其中作者重点介绍的工序是 写字 、 刻字 、 刷印 。 (2)下列对文章的理解和分析正确的一项是 A  A.由木活字印刷出来的成品,具有古色古香,字形隽秀,墨迹清晰,保存时间长久等特点。 B.雕成木活字单字所需的材料,多是一些质地坚硬的树木,所以木活字能反复使用而不必更换。 C.木活字印刷技艺虽然被保留下来,但由于印刷工艺十分考究,需要岁月的磨砺,因此现在已不再使用。 D.本文说明方法多样,说明顺序清晰,语言准确凝练,字里行间流露出作者对古老文化的敬畏之情。 (3)请从说明语言的角度分析下面加点词的表达效果。 ①要在不足一平方厘米的模板上,手持毛笔,将横细竖粗的老宋体字,一笔一笔,慢慢地添补成型,形成一个方正漂亮的反字。 ②只需一会儿,一个木活字就在木屑飞舞中刻成。 (4)王超辉老人说:“老祖宗传下来的技艺不可丢。”他的话让人深受感动,根据文章内容,请你说说老祖宗的这种技艺为什么能传承下来。 (1)写字与刻字,刷印。 (2)A。 (3)①“不足”意思是不充足,不够,说明模板的小,强调“木活字”制造看似简单,但印刷工艺十分考究,这个词体现了说明文语言的准确性与严密性。 ②句中的“飞舞”一词说明了刻字的精准、均匀;体现了说明文语言的生动性,形象性。 (4)因为木活字印刷出来的成品,字形隽秀,墨迹清晰,保存时间可达一千年。老人的家族使用木活字印刷家谱的历史至今已有八百多年。 14.(11分)阅读下面议论文,完成下列各题。 要人脉圈,更要书脉圈 夏生荷 ①“人脉是风,人脉是雨,有了人脉我呼风唤雨;人脉是天,人脉是地,有了人脉我顶天立地!”这是一位游走在生意场上的朋友的口头禅。在他看来,要想在这个社会上立足,成就辉煌的事业和人生,广博的人脉圈是最重要和最不可缺少的。“人脉圈广,就能将很多难办的事轻松搞定!” ②如今,社会上有很多人,将人生的成功与否与人脉圈的广窄挂上钩,甚至直接划上等号。为此,他们特别热衷于交际,流连于饭局、牌局、舞厅、KTV等社交场所,只为能多结交一些所谓的能人、名人、贵人,以便扩大自己的朋友圈,获得广博的人脉,为我所用。 ③人是高等社交动物,多交朋友,让人脉广博一些,无可厚非。_____一味地去追求人脉,将人脉“神话”,______煞费苦心地去攀附名人、能人 ______与之建立人脉圈,达到不可告人的目的,_____值得商榷了。 ④在我看来,在拓展人脉圈的同时,我们更应该去多读书,与书做朋友,扩展自己的书脉圈,因为书脉圈才是真正值得我们用一生去追求的。 ⑤所谓的书脉圈,就是指一个人结识和阅读过多少书。书脉圈广不广直接说明一个人爱不爱读书﹣﹣书脉圈越窄表明读书越少,反之,书脉圈越广表明读书越多,越爱阅读。两者相比,后者比前者更容易从书脉中收获诸多益处,正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书中更有许许多良师益友助人完善自己。 ⑥历史上流芳千古的人物,大都是书脉圈特别广博的人,他们喜欢和书做朋友,愿意“结交”一本本好书,凿壁偷光的匡衡,明朝“开国文臣之首”的宋濂,北宋文坛领袖欧阳修等人,无一不是具有广博书脉圈的人,他们所读之书可谓汗牛充栋。当今社会也不乏因喜爱读书而受益匪浅的人,在央视“中国诗词大会”上一举成名的武亦姝, 满腹诗书出口成章的陈更。 ,他(她)们的人生之路因为书籍的陪伴而愈加宽广。 ⑦此外,与人脉圈相比,书脉圈更容易建立,因为它很廉价,即使你买不起书,也可以去图书馆里借;它也很平易近人,和它交往,不需讲排场,看脸色;它还很单纯,不需要刻意谋划、顾忌和猜疑,只需你安安静静地捧读就可以了。 ⑧当然,这也不等于说让我们彻底不去交际,远离人脉圈,一门心思地宅在家里去建书脉圈,而是要我们放弃去拓展一些无效的、无意义的和功利性、目的性太强的人脉圈,将空余出来的时间留给阅读和书籍,让书脉圈将我们变成一个更好的自己。 ⑨同样,人脉圈里也有不少爱读书之人,结交这些人,也能帮我们拓展书脉圈,可谓是一举两得。 ⑩多读书吧,不断拓展自己的书脉圈,坚持下去对我们的人生终将有所裨益。 (选自《思维与智慧》,文章有删改) (1)本文的中心论点是什么? (2)第3段空线处应填入的关联词语恰当的一项是 C  A.可是 甚至 并且 那就 B.可是 并且 甚至 那么 C.如果 甚至 并且 那就 D.因为 甚至 并且 那就 (3)请你根据语境在第6段的横线上再补写一个例子。 (4)作者为什么认为书脉圈比人脉圈更容易建立? (5)作者提倡扩展书脉圈的同时,为什么也不反对适当拓展人脉圈? (1)要人脉圈,更要书脉圈。 (2)C。 (3)满腹诗书出口成章的陈更。 (4)因为它很廉价,即使你买不起书,也可以去图书馆里借;它也很平易近人,和它交往,不需讲排场,看脸色;它还很单纯,不需要刻意谋划、顾忌和猜疑,只需你安安静静地捧读就可以了。 (5)因为人脉圈里也有不少爱读书之人,结交这些人,也能帮我们拓展书脉圈,可谓是一举两得。” 五、作文(60分)任选一题,按要求作文。 15.(60分)阅读下面的“字语”,按要求作文。 路 “路”这个字是由“足”与“各”组成的。 “足”说明世上所有的路都在足下,都是用脚走出来的,有足便有路,无足便无路。千里之行,万里之路,均始于足下。 “各”说明世上虽有千条万条路,但是各人有各人的路,各人要走各人的路,各条路有各自不同的曲折,各条路有各自不同的风景,各人走各条路走出不一样的人生…… 阅读上述材料,理解含意,自选角度,确定立意,自拟标题,写一篇作文。 第11页(共11页)

    • 2019-08-13
    • 下载2次
    • 53KB
  • ID:2-6117724 2019年新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团中考语文试题 (word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    新疆生产建设兵团2019年中考语文试卷 一、基磁知识与运用(共20分) 1.(3分)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.诘问(jié) 羞怯(què) 悄然(qiǎo) 混为一谈(hún) B.瞥见(piē) 卑鄙(bǐ) 两栖(qī) 随声附和(hè) C.贮蓄(zhù) 迸溅(bèn) 拙劣(liè) 参差不齐(chā) D.恐吓(xià) 聪颖 (yīng) 倜傥(zhōu) 信手拈来(niān) 2.(3分)下列词语的书写完全正确的一项是(  ) A.安详 云宵 入目三分 轻歌曼舞 B.服侍 帐蓬 语无伦次 眼花潦乱 C.震撼 喧闹 重峦叠嶂 持之以恒 D.妥帖 狡辩 惊慌失错 神采奕奕 3.(3分)下列各句中加点成语使用不恰当的一项是(  ) A.中华文明与亚洲众多文明交相辉映,相得益彰,同时与世界文明交流互鉴,携手前行。 B.当今世界,国际形势风云变幻,美国挑起的新一轮贸易战将可能抑制全球的经济增长。 C.走进温宿大峡谷,奇峰林立,如千年古堡,像巨轮飞渡……全国各地的游客接踵而至。 D.贝聿铭留给了世人一幢幢栩栩如生的精美建筑,被誉为“现代主义建筑最后的大师”。 4.(3分)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.能否把爱国主义教育作为永恒主题,是培养青年爱国情怀的重要途径。 B.波澜壮阔的“五四运动”,激发了中国人民和中华民族实现民族复兴。 C.“一带一路”将在非洲这片充满潜力的土地上,结出更多丰硕的果实。 D.许多内地教师心怀理想,奔赴新疆,开创新时代教育援疆的壮丽画卷。 5.(3分)填入下列文段横线处的同语,顺序最恰当的一项是(  ) 徜徉于宁静之中,人生就多了一份的韵律、多了一种意境。在月下,感受大地之精美,望 、揽 听天籁之音、赏梅花弄影;在雨中,感受自然之清新,观梧桐细雨、眺 、闻 、恋雨打琵琶,宁静如诗。 ①空中响雷 ②繁星排空 ③远山迷蒙 ④夜风入怀 A.②④③① B.③①②④ C.①②③④ D.③④①② 6.(5分)根据要求,回答下列有关文化常识、文学知识及名著的问题。 (1)下列文学文化常识表述不正确的一项是    A.《三顾茅庐》节选自罗贯中的《三国演义》,叙述了求贤若渴的刘备寻访诸葛亮的故事。 B.鲁迅被国人誉为“民族魂”,《社戏》《孔乙己》《藤野先生》均选自他的小说集《呐喊》。 C.《我的叔叔于勒》的作者是”短篇小说巨匠“莫泊桑,代表作有《项链》《羊脂球》等。 D.古人称谓有谦称和尊称的区别,如“尊君”尊称对方的父亲,“家君”谦称自己的父亲。 (2)阅读语段,完成题目。 尼摩船长又一次沉默了,他在平台上排徊,接着他又对我说:“至于海水中的微生物,它们也同样重要。它们吸收海中的盐和矿物质,当一满水中的矿物质被它们吸收后,就变轻了,从而浮到水面上来,后又因为水分的蒸发造成盐和矿物质含量高,又变重了,于是又下沉。正是这种不停的循环,永恒的生命力使得海洋更丰富地、更无穷地壮大发展。这就是真正生命的所在!” 文段选自被誉为“科幻之父”的法国作家儒勒?凡尔纳的小说《海底两万里》,文中的尼摩船长驾驶的潜艇是[甲]选项中的哪一个?   这艘船所使用的动力是[乙]选项中的哪一个?    [甲]第比利斯号 诺底留斯号 裴廓德号 阿喀琉斯号 [乙]核动力 生物能 水动力 电动力 二、古诗文积累与阅读理解(共29分) 7.(8分)古诗文名句默写 (1)关关雎鸠,   。(《诗经?关雎》) (2)人不知而不愠,   ?(《论语》十二章) (3)   ,山山唯落晖。(王绩《野望》) (4)朔气传金柝,   。(《木兰诗》) (5)范仲淹的《岳阳楼记》中,表达其政治理想及远大饱负的句子是:“   ,   。” (6)苏轼在《江城子?密州出猎》中,借用典故,以西汉魏尚自许,希望朝廷能够重用他,给他机会去建功立业的诗句是:“   ,   。” 8.(5分)古诗阅读理解 阅读下面这首诗,完成回答 已亥杂诗(其五) 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。 (1)对这首诗的理解与赏析,不恰当的两项是    A.这首诗既抒写诗人辞官南归时的离愁,也表达立志报国的积极的人生态度。立意高远,感情充沛。 B.诗的前两句议论、抒情。“浩荡”写“离愁”之大,“白日斜”指离别的时间,也渲染出惨淡哀伤的气氛。 C.“浩荡离愁”的黯然神伤与“吟鞭东指”流露出的暂时的放松相互映衬,是诗人复杂心情的真实写照。 D.诗的后两句展开联想,用“落红”比喻朝廷,借此表达自己虽然不被重用却依旧甘愿奉献的爱国热忱。 E.这首诗寓理于景,借物抒情。受生活中“落红”“春泥”“护花”等现象的启迪,写出打动人心的名句。 9.(16分)文言文阅读理解 阅读下面【甲文】【乙文】两段文言文,完成下列各题。 【甲文】 文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳:以备胡。 上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,教弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰‘军中闻将军令,不闻天子之诏’。”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介冑之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车。使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。 既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!”称善者久之。 (1)解释下列各句中加点词在文中的意思。 ①上自劳军     ②天子且至     ③曩者     (2)用现代汉语翻译下列语句。 ①以河内守亚夫为将军,军细柳 ②已而之细柳军,军士吏被甲 (3)对此文理解不正确的一项是    A.本文主要记叙汉文帝细柳营劳军的故事,重点勾画出周亚夫“真将军”的形象。 B.细柳营常备不懈、严阵以待,文帝处处被要求遵循军令,足见军纪严明,令行禁止。 C.写皇帝和群臣从细柳营军门出来后的反应,从正面表现了周亚夫善于治军的特点 D.本文情节回环曲折,起伏跌宕,人物性格鲜明,充分展示了周亚夫的才华与个性。 【乙文】 曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“女还,顾反为女杀彘。”适市来,曾子欲捕彘杀之。妻止之曰:“特与婴儿戏耳。”曾子曰:“婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子子而不信其母非以成教也。”遂烹彘也。 (选自《韩非子?外储说左上》) 【注】彘:猪。 (4)对文中画线句的停顿划分正确的一项是    A.母欺子\子而不信其母\非以成教也 B.母欺子\子而不信其母非以成教也 C.母欺子子而不信\其母非以成\教也 D.母欺子子而不信其母非以成\教也 (5)请用自己的话说说曾子之妻教育孩子的错误表现为   (不少于6个字),曾子教育孩子的态度用一个四字成语概括是   。 三、现代文阅读理解(共41分) 10.(9分)阅读下文,完成下列各题。 能让生命延续的色素 ①地球上,生命经历了漫长的演变与进化,才形成了现代社会中形形色色、复杂多样的生命个体。然而,如果有人告诉你,这一切都要归功于一种拥有11亿年历史的古色素,你是否会瞠目结舌,不敢相信自己的耳朵? ②澳大利亚国立大学领导美国、日本及澳大利亚地球科学局的研究人员共同进行了一项研究,研究人员在西非国家毛里塔尼亚撒哈拉沙漠托德利盆地的海相页岩层中,发现了一块距今已有11亿年历史的岩块。敲碎岩块后,研究人员从中提取并分析了古代生物分子,发现了一种古老的色素。这种色素没经过稀释之前,它的颜色范围在血红到深紫之间,稀释后则会呈现亮粉色。据统计,这是迄今为止世界上最古老的完整色素。 ③那么,这种古老的亮粉色色素是怎么形成的呢? ④这个亮粉色色素来自于含有叶绿素的分子化石,是由住在古老海洋中的古老光合生物制造,而这片古海洋早已消失。但是,研究人员在分析这个亮粉色色素分子的结构时,竞然发现了产生这个亮粉色分子的有机体是微小的蓝绿藻。蓝绿藻是单细胞生物,没有细胞核,但是细胞中央含有核物质,呈颗粒状或网状,染色体和色素均匀地分布在细胞质中。有些蓝绿藻含有较多的藻红素,藻体就多呈红色。 ⑤但是,产生这种亮粉色色素的蓝绿藻对推进生命起源又有什么作用呢? ⑥研究表明,蓝绿藻处在古海洋食物链最底层,占主导地位,它是地球上出现最早的原核生物,也是最基本的生物体。蓝绿藻是最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为有氧环境起到了巨大作用。有不少蓝绿藻可以直接固定大气中的氮,以提高土壤肥力,使作物增产。 ⑦古海洋中的蓝绿藻是简单生物的食物来源,构成了生物界简单的食物链。但是,随着地球上大型活跃生物的出现,它无法为复杂的生态系统提供更多的能量,这也是大型的复杂生物直到地球历史后期才出现的原因。 ⑧约在6.5亿年前,经过地球和海洋生物的进一步演变与进化,古海洋中蓝绿藻的主导地位开始消失,取而代之的是现代海洋中处于食物链最底层的微型藻类。微型藻类虽然很小,却比蓝绿藻大1000倍。这些较大微粒的藻类可以作为较大生物的食物来源,为复杂生态系统的进化提供所需的能量,让地球上包括人类在内的大型动物繁衍生息。 (选自《知识窗》2019年04月刊) (1)下列对“蓝绿藻”表述不正确的一项是    A.蓝绿藻是没有细胞核的单细胞生物,细胞中央有呈颗粒状或网状的核物质。 B.蓝绿藻都呈红色,主要是因为含有较多的藻红素,且均匀地分布在细胞质中。 C.蓝绿藻是最早的光合放氧生物,它对地球大气环境的变迁起到了巨大作用。 D.蓝绿藻是古海洋中的简单生物的食物来源,它们构成生物界简单的食物链。 (2)下列理解和分析不符合原文意思的一项是    A.现代社会能形成形形色色、复杂多样的生命体要归功于含古色素的蓝绿藻 B.澳大利亚、美国等研究人员在托德利盆地发现了世界上最古老的完整色素。 C.岩块中的色素稀释前颜色范围在血红到深紫之间,稀释后则会呈现亮粉色。 D.大型复杂生物的出现,导致了食物链中的比蓝绿藻大1000倍的微型藻诞生。 (3)下列分析不正确的一项是    A.这是一篇科普文章,作者主要介绍了地球早期生物蓝绿藻,让我们了解它在生命的演变与进化过程中发挥的巨大作用。 B.文章从科学家发现的古生物分子入手,先后介绍了古老的色素如何形成、蓝绿藻如何推进生命的演化及微型藻的作用。 C.文章运用了多种说明方法,如举例子、打比方等:全文逻辑清晰,采用一问一答的方式展开,条理分明,结构严谨。 D.本文的语言通俗易懂,一方面使用产谨的科学术语准确无误;另一方面,行文活泼,毫无艰涩之感,颇引人入胜 11.(18分)阅读下文,完成下列各题。 雪天里的暖 陈喜联 ①几天的暴雪,小城早已银装素裹。初见下雪是惊喜的,然而,几天以后还下个没完没了,不由得就心生厌倦了。往窗外看去,天地还是白茫茫的一片,空中的雪花飘呀飘,丝毫没有止的迹象,已经冰天雪地。蜷在家里,连附近的莱场也不想去,幸好,还有外卖。于是,认识了这位送外卖的“骑士 ②骑士顶着一头白雪敲开了我家的门。门刚打开,一股冷风便呼啸着扑了进来。骑士不光头发“白”了,连睫毛也是白的,脸却格外的红。他大口大口喘着气,呼出的气,也是一团一团的白。 ③餐盒递过来,还有一点烫手。他却连声道歉:“对不起,迟到了几分钟。”这样的天气,我有大把的时间坐在阳台上看雪景,几分钟而已,对我来说根本不算什么。这时,我看见他的雨裤膝盖破了一个洞。他局促不安地解释:“路太滑,拌了一跤,裤子坏了,头盔也坏了……” ④我把正准备拉上的门重新推开,跑进屋拿了块干毛中:“晚一点没有关系,我不急的,这样的天气……真是辛苦你了。” ⑤骑士边擦头脸上的雪,边连声感谢:“谢谢!谢谢!这是我今年送的最后一单,准备回家过年了,晚上的车…还不知道能不能正常发车。”哦,原来是这样!他在没天飞雪的街道上奔驰,而他的故乡,是不是也是千里冰封呢? ⑥我嘱咐他再等半分钟,给他倒了一杯热茶,又跑进储物间找出了一个早已不用的头盔送给他。骑士很不好意思地喝着茶,脸色渐渐恢复了正常颜色,说:“我今天遇到的都是好人。上午,我在购物广场抢到一单,是三杯奶荼的订单。我跑去奶茶店,你猜怎么着?”他掏出一张配送单给我看,上面备注着:一杯送给骑手,另外两杯麻烦骑手送给附近的环卫工、警察,或者其他露天作业者,辛苦啦! ⑦配送单有点湿,有点皱,骑士小心地把它折好,重新放到口袋里:“你知道吗?奶茶店的妹妹特意把三杯奶茶包得严严实实。我刚走出奶茶店,就碰到一个扫雪的清洁工阿姨,把一杯奶茶给了她。购物广场出口,一个交警在指挥交通,我把另一杯奶茶给了他。后来,又看见一个志愿者在用竹竿敲打树上的雪,就把第三杯奶茶给了他。”骑士笑睐眯地拍拍口袋:“我有这张配送单就够了。” ⑧骑士喝完最后一口茶,戴上我送他的头盔,郑重地说了声“谢谢”,转身“噔噔噔”地下楼去了。我站在窗口,看他跨上车,在纷纷扬扬的大雪里,渐渐远去,很快消失在拐角处。 ⑨雪依旧在下,冷冷的风刮得雪花四处翻飞。我不知道骑士今晚能否登上回乡的列车,他遥远的家乡,又有谁在等待他的回归。但是我知道,雪客冰天的世界里,那张小小的配送单,那三杯包得严严实实的奶茶,温暖了他的心,温暖了他对于这座小城的所有回忆。 ⑩其实,温暖的又何止是他一个人? (选自《博爱》2019年第01期) (1)文章围绕“我”和“骑士”的故事展开叙述,请概括情节,依次填写相关内容。(每空不超过6个字) 雪天订外卖→   →递毛巾擦脸→   →   →骑士下楼远去 (2)第①段画线句属于哪一种描写?有何作用? (3)联系上下文,请赏析第⑦段中加点词语的表达效果。 配送单有点湿,有点皱,骑士小心地把它折好,重新放到口袋里…… (4)说说本文题目“雪天里的暖”好在哪里? 12.(14分)阅读下文,完成下列各题。 不求甚解(节选) 马南邨 ①一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的。其实也不尽然。我们虽然不必提倡不求甚解的态度,但是,盲目地反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。 ②不求甚解这句话最早是陶渊明说的。他在《五柳先生传》这篇短文中写道:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”他说的前后两句话紧紧相连,交互阐明,意思非常清楚。这是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习。 ③应该承认,好读书这个习惯的养成是很重要的。一定要好读书,这才有起码的发言权。真正把书读进去了,越读越有兴趣,自然就会慢慢了解书中的道理。一下子想完全读懂所有的书,特别是完全读懂重要的经典著作,那除了狂妄自大的人以外,谁也不敢这样自信。而读书的要诀,全在于会意。对于这一点,陶渊明尤其有独到的见解。所以,他每每遇到真正会意的时候,就高兴得连饭都忘记吃了。 ④这样说来,陶渊明主张读书要会意,而真正的会意又很不容易,所以只好说不求甚解了。可见这不求甚解四字的含义,有两层:一是表示虚心,目的在于劝诫学者不要骄做自负,以为什么书一读就懂,实际上不一定真正体会得了书中的真意,还是老老实实承认自己只是不求甚解为好;二是说明读书的方法,不要固执一点,咬文嚼字,而要前后贯通,了解大意。这两层意思都很重要,值得我们好好体会。 ⑤列宁就曾经多次批评普列汉诺夫,说他自以为熟读马克思的著作,而实际上对马克思的著作却做了许多曲解。我们今天对于马克思列宁主义的经典著作,也应该抱虚心的态度,切不可以为都读得懂,其实不懂的地方还多得很哩!要想把经典著作读透,懂得其中的真理,并且正确地用来指导我们的工作,还必须不断努力学习。要学习得好,就不能死读,而必须活读,就是说,不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精种实质。 ⑥在这一方面,古人的确有许多成功的经验。诸葛亮就是这样读书的。据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。看来诸葛亮比徐庶等人确实要高明得多,因为观其大略的人,往往知识更广泛,了解问题更全面。 ⑦当然,这也不是说,读书可以马马虎虎,很不认真。绝对不应该这样。观其大略同样需要认真读书,只是不死抠一字一句,不因小失大,不为某一局部而放弃了整体。 ⑧宋代理学家陆象山的语录中说:“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”这也是不因小失大的意思。所谓未晓处且放过,与不求甚解的提法很相似。放过是暂时的,最后仍然会了解它的意思。 ⑨经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了;或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得;也有的似乎已经看懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。 链接一:为学读书,须具耐心,细意去领会,切不可粗心。去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓。 链接二:大抵观书须先熟读,使其言皆若出于吾之口;继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以得尔。 ﹣﹣朱熹《童蒙须知》 (1)请简要概括选文的主要观点,并阐释其具体内容。 (2)第⑥段运用了哪些论证方法?有何作用? (3)本文指出“不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精神实质”结合链接内容和自己平时的读书习惯,谈谈你对这句话的理解。 四、写作(共60分) 13.(60分)请以“感恩______,助我远航”为题,写一篇以记叙为主的文章。 要求:(1)请将题目补充完整。 (2)文中不能出现真实的地名、校名和人名。 (3)不少于600字。 (4)字迹工整,书写规范,标点正确。 2019年新疆生产建设兵团中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、基磁知识与运用(共20分) 1.(3分)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.诘问(jié) 羞怯(què) 悄然(qiǎo) 混为一谈(hún) B.瞥见(piē) 卑鄙(bǐ) 两栖(qī) 随声附和(hè) C.贮蓄(zhù) 迸溅(bèn) 拙劣(liè) 参差不齐(chā) D.恐吓(xià) 聪颖 (yīng) 倜傥(zhōu) 信手拈来(niān) 【分析】本道题考查学生对重点字的读音掌握程度,解答本题首先要拿准注音字的读音,特别是多音字。拼读时要结合语境和注音字所在词的词义。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。 【解答】A.有误,“羞怯”的“怯”应读为“qiè”,“混为一谈”的“混”应读为“hùn”; B.正确; C.有误,“迸溅”的“迸”应读为“bèng”,“参差不齐”的“差”应为“cī”; D.有误,“恐吓”的“吓”应为“hè”,“倜傥”的“倜”应为“tì”。 故选:B。 【点评】中考常考查多音字,形声字,形似字,同音字,易误读字,而字音多而杂,不是一两节课就能解决的,要树立长期积累的意识。 2.(3分)下列词语的书写完全正确的一项是(  ) A.安详 云宵 入目三分 轻歌曼舞 B.服侍 帐蓬 语无伦次 眼花潦乱 C.震撼 喧闹 重峦叠嶂 持之以恒 D.妥帖 狡辩 惊慌失错 神采奕奕 【分析】此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。 【解答】A.有误,“云宵”中的“宵”应为“霄”;“入目三分”中的“目”应为“木”; B.有误,“帐蓬”中的“蓬”应为“篷”;“眼花潦乱”中的“潦”应为“缭”; C.正确。 D.有误,“惊慌失错”中的“错”应为“措”; 故选:C。 【点评】解答此题,要注意在平时的学习中对字形的识记和积累,特别是同音字和形近字;同时还要联系整个词语的意思区别字的用法。 3.(3分)下列各句中加点成语使用不恰当的一项是(  ) A.中华文明与亚洲众多文明交相辉映,相得益彰,同时与世界文明交流互鉴,携手前行。 B.当今世界,国际形势风云变幻,美国挑起的新一轮贸易战将可能抑制全球的经济增长。 C.走进温宿大峡谷,奇峰林立,如千年古堡,像巨轮飞渡……全国各地的游客接踵而至。 D.贝聿铭留给了世人一幢幢栩栩如生的精美建筑,被誉为“现代主义建筑最后的大师”。 【分析】此题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等。 【解答】ABC.正确; D.有误,栩栩如生:形容艺术形象非常生动逼真,像活的一样。这里用来形容建筑精美,不合语境; 故选:D。 【点评】解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。 4.(3分)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.能否把爱国主义教育作为永恒主题,是培养青年爱国情怀的重要途径。 B.波澜壮阔的“五四运动”,激发了中国人民和中华民族实现民族复兴。 C.“一带一路”将在非洲这片充满潜力的土地上,结出更多丰硕的果实。 D.许多内地教师心怀理想,奔赴新疆,开创新时代教育援疆的壮丽画卷。 【分析】本题考查病句辨析,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。 【解答】A.有误,前后不一致,将“能否”删去; B.有误,成分残缺,在句末添加“的激情”; C.正确; D.有误,搭配不当,将“开创”改为“绘就”。 故选:C。 【点评】判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。 5.(3分)填入下列文段横线处的同语,顺序最恰当的一项是(  ) 徜徉于宁静之中,人生就多了一份的韵律、多了一种意境。在月下,感受大地之精美,望 、揽 听天籁之音、赏梅花弄影;在雨中,感受自然之清新,观梧桐细雨、眺 、闻 、恋雨打琵琶,宁静如诗。 ①空中响雷 ②繁星排空 ③远山迷蒙 ④夜风入怀 A.②④③① B.③①②④ C.①②③④ D.③④①② 【分析】此题考查句子的排序。解答此题需要细读文段,结合语境仔细分析,谨慎回答。 【解答】阅读文段可知,此题有关“宁静之思”的文段。解答此题要注意不同的情境,文段设置两个情境,即“在月下”“在雨中”。根据这一关键信息可以做出选择,前两个空是②④,夜色里遥望繁星,拥抱夜风。“迷蒙”“响雷”对应“在雨中”这一情境。所以正确顺序应为:②④③①。 故选:A。 【点评】解排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的,擅长提取关键信息,如“在月下”“在雨中”关键信息点。 6.(5分)根据要求,回答下列有关文化常识、文学知识及名著的问题。 (1)下列文学文化常识表述不正确的一项是 B  A.《三顾茅庐》节选自罗贯中的《三国演义》,叙述了求贤若渴的刘备寻访诸葛亮的故事。 B.鲁迅被国人誉为“民族魂”,《社戏》《孔乙己》《藤野先生》均选自他的小说集《呐喊》。 C.《我的叔叔于勒》的作者是”短篇小说巨匠“莫泊桑,代表作有《项链》《羊脂球》等。 D.古人称谓有谦称和尊称的区别,如“尊君”尊称对方的父亲,“家君”谦称自己的父亲。 (2)阅读语段,完成题目。 尼摩船长又一次沉默了,他在平台上排徊,接着他又对我说:“至于海水中的微生物,它们也同样重要。它们吸收海中的盐和矿物质,当一满水中的矿物质被它们吸收后,就变轻了,从而浮到水面上来,后又因为水分的蒸发造成盐和矿物质含量高,又变重了,于是又下沉。正是这种不停的循环,永恒的生命力使得海洋更丰富地、更无穷地壮大发展。这就是真正生命的所在!” 文段选自被誉为“科幻之父”的法国作家儒勒?凡尔纳的小说《海底两万里》,文中的尼摩船长驾驶的潜艇是[甲]选项中的哪一个? 诺第留斯号 这艘船所使用的动力是[乙]选项中的哪一个? 电动力  [甲]第比利斯号 诺底留斯号 裴廓德号 阿喀琉斯号 [乙]核动力 生物能 水动力 电动力 【分析】本题考查学生对于文学常识的识记和名著的阅读能力。文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。名著阅读需要回顾所读小说的相关情节,根据问题作答即可。 【解答】(1)本题主要考查学生对文学常识的识记能力。 ACD.正确; B.有误,《藤野先生》是一篇散文,出自《朝花夕拾》。 故选:B; (2)本题考查学生对名著人物和情节的理解能力。《海底两万里》中尼摩船长驾驶的自己的潜水艇“诺底留斯号”﹣﹣意思是鹦鹉螺,是利用海底波浪发电。 答案: (1)B; (2)诺底留斯号 电动力。 【点评】做这种题,熟读原作品,记住重点情节及人物的特征。相似人名注意不要记乱,必要时死记硬背。 二、古诗文积累与阅读理解(共29分) 7.(8分)古诗文名句默写 (1)关关雎鸠, 在河之洲 。(《诗经?关雎》) (2)人不知而不愠, 不亦君子乎 ?(《论语》十二章) (3) 树树皆秋色 ,山山唯落晖。(王绩《野望》) (4)朔气传金柝, 寒光照铁衣 。(《木兰诗》) (5)范仲淹的《岳阳楼记》中,表达其政治理想及远大饱负的句子是:“ 先天下之忧而忧 , 后天下之乐而乐 。” (6)苏轼在《江城子?密州出猎》中,借用典故,以西汉魏尚自许,希望朝廷能够重用他,给他机会去建功立业的诗句是:“ 持节云中 , 何日遣冯唐 。” 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)在河之洲(注意“洲”的书写) (2)不亦君子乎 (3)树树皆秋色(注意“晖”的书写) (4)寒光照铁衣 (5)先天下之忧而忧 后天下之乐而乐 (6)持节云中 何日遣冯唐(注意“遣”的书写) 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 4.留心特别词句,规避识记误区。 8.(5分)古诗阅读理解 阅读下面这首诗,完成回答 已亥杂诗(其五) 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。 (1)对这首诗的理解与赏析,不恰当的两项是 BD  A.这首诗既抒写诗人辞官南归时的离愁,也表达立志报国的积极的人生态度。立意高远,感情充沛。 B.诗的前两句议论、抒情。“浩荡”写“离愁”之大,“白日斜”指离别的时间,也渲染出惨淡哀伤的气氛。 C.“浩荡离愁”的黯然神伤与“吟鞭东指”流露出的暂时的放松相互映衬,是诗人复杂心情的真实写照。 D.诗的后两句展开联想,用“落红”比喻朝廷,借此表达自己虽然不被重用却依旧甘愿奉献的爱国热忱。 E.这首诗寓理于景,借物抒情。受生活中“落红”“春泥”“护花”等现象的启迪,写出打动人心的名句。 【分析】诗的前两句抒情叙事,后两句以落花为喻,表明自己的心志,抒发了自己辞官司离京时的复杂感情,展示了诗人不畏挫折、不甘沉沦、始终要为国家效力的坚强性格和献身精神。 【解答】本题考查对文章内容及表达方式的辨析能力。解答此题的关键是在通晓全文大意的基础上,根据各个选项的描述,然后一一判断正误即可。 ACE.分析正确。 B.有误;诗的前两句抒情叙事,而非“议论、抒情”。 D.结合内容可知,诗中“落红”比喻“自己”,而非“朝廷”。 故选:BD。 参考译文: 浩浩荡荡的离别愁绪向着日落西斜的远处延伸,离开北京,马鞭向东一挥,感觉就是人在天涯一般。我辞官归乡,有如从枝头上掉下来的落花,但它却不是无情之物,化成了春天的泥土,还能起着培育下一代的作用。 【点评】如何鉴赏诗歌:一要知人论世。读懂一首诗,首先要了解诗歌产生的时代背景、作家的生平经历和创作风格。二要把握形象。诗是通过鲜明生动的艺术形象来反映生活抒发感情,阅读、鉴赏诗歌就要通过认真分析、品味,理解和把握这种形象。三要理解情感。感情是诗歌的生命和灵魂,只有很好地体会诗人在诗中的感情和基调,才能准确理解诗歌的主旨。 9.(16分)文言文阅读理解 阅读下面【甲文】【乙文】两段文言文,完成下列各题。 【甲文】 文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳:以备胡。 上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,教弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰‘军中闻将军令,不闻天子之诏’。”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介冑之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车。使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。 既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!”称善者久之。 (1)解释下列各句中加点词在文中的意思。 ①上自劳军  犒劳、慰劳  ②天子且至  将要  ③曩者  从前、过去。  (2)用现代汉语翻译下列语句。 ①以河内守亚夫为将军,军细柳 ②已而之细柳军,军士吏被甲 (3)对此文理解不正确的一项是 C  A.本文主要记叙汉文帝细柳营劳军的故事,重点勾画出周亚夫“真将军”的形象。 B.细柳营常备不懈、严阵以待,文帝处处被要求遵循军令,足见军纪严明,令行禁止。 C.写皇帝和群臣从细柳营军门出来后的反应,从正面表现了周亚夫善于治军的特点 D.本文情节回环曲折,起伏跌宕,人物性格鲜明,充分展示了周亚夫的才华与个性。 【乙文】 曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“女还,顾反为女杀彘。”适市来,曾子欲捕彘杀之。妻止之曰:“特与婴儿戏耳。”曾子曰:“婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子子而不信其母非以成教也。”遂烹彘也。 (选自《韩非子?外储说左上》) 【注】彘:猪。 (4)对文中画线句的停顿划分正确的一项是 A  A.母欺子\子而不信其母\非以成教也 B.母欺子\子而不信其母非以成教也 C.母欺子子而不信\其母非以成\教也 D.母欺子子而不信其母非以成\教也 (5)请用自己的话说说曾子之妻教育孩子的错误表现为 父母欺骗孩子,说话不算话 (不少于6个字),曾子教育孩子的态度用一个四字成语概括是 言而有信 。 【分析】【参考译文】 【甲文】汉文帝后元六年,匈奴大规模侵入汉朝边境。于是,朝廷委派宗正官刘礼为将军,驻军在霸上;祝兹侯徐厉为将军,驻军在棘门;委派河内郡太守周亚夫为将军,驻军细柳,以防备匈奴侵扰。   皇上亲自去慰劳军队。到了霸上和棘门的军营,驱驰而入,将军及其属下都骑着马迎送。随即来到了细柳军营,只见官兵都披戴盔甲,手持锋利的兵器,开弓搭箭,弓拉满月,戒备森严。皇上的先行卫队到了营前,不准进入。先行的卫队说:“皇上将要驾到。”镇守军营的将官回答:“将军有令:‘军中只听从将军的命令,不听从天子的命令。’”过了不久,皇上驾到,也不让入军营。于是皇上就派使者拿符节去告诉将军:“我要进营慰劳军队。”周亚夫这才传令打开军营大门。守卫营门的官兵对跟从皇上的武官说:“将军规定,军营中不准驱车奔驰。”于是皇上的车队也只好拉住缰绳,慢慢前行。到了大营前,将军周亚夫手持兵器,双手抱拳行礼说:“我是盔甲在身的将士,不便跪拜,请允许我按照军礼参见。”皇上因此而感动,脸上的神情也改变了,俯身扶着横木上,派人致意说:“皇帝敬重地慰劳将军。”劳军礼仪完毕后辞去。   出了细柳军营的大门,许多大臣都深感惊诧。文帝感叹地说:“啊!这才是真正的将军。先前的霸上、棘门的军营,简直就像儿戏一样,匈奴是完全可以通过偷袭而俘虏那里的将军,至于周亚夫,岂是能够侵犯他吗?”长时间对周亚夫赞叹不已。 【乙文】曾子的夫人去集市上去赶集,他的儿子哭着也要跟着去。他的母亲对他说:“你先回家呆着,待会儿我回来杀猪给你吃。”曾子的夫人到集市上回来,就看见曾子要捉小猪去杀。她就劝止说:“我只不过是跟孩子开玩笑罢了。”曾子说:“妻子,这可不能开玩笑啊!小孩子没有思考和判断能力,要向父母亲学习,听从父母亲给予的正确的教导。现在你欺骗他,这就是教孩子骗人啊!母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这不是正确教育孩子的方法啊。”于是把猪杀了,煮后吃了。 【解答】(1)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,要在理解句意的基础上解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 ①句意:皇上亲自去慰劳军队。劳:犒劳、慰劳; ②句意:皇上将要驾到。且:将要; ③句意:先前的。囊:从前、过去。 (2)本题主要考查学生对句子翻译能力。翻译的要求是做到“信、达、雅”,翻译的方法是“增、删、调、换、补、移”,我们在翻译句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。 ①重点词:军,驻军。句意:委派河内郡太守周亚夫为将军,驻军细柳; ②重点词:之,去、往、到。被,通“披”,指穿。句意:随即来到了细柳军营,只见官兵都披戴盔甲。 (3)本题考查学生对文章内容的理解能力。在理解文意的基础上,结合重点语句进行分析。 ABD.正确; C.有误,写皇帝和群臣从细柳营军门出来后的反应,从侧面表现了周亚夫善于治军的特点,不是正面描写。 故选:C。 (4)本题考查学生的断句能力。首先要理解句子的意思,然后弄清句子的成分,不要把句子割裂开。句意为:母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这不是正确教育孩子的方法啊。所以其停顿为:母欺子\子而不信其母\非以成教也。故选:A。 (5)本题考查学生对文章主题的理解能力。解答此类问题,要在疏通文意的基础上,理解文章内容,把握文章主题。教育儿童言行一致,家长不能信口开河,有言必信。只有言传身教,才能使孩子诚实无欺。曾子为了不失信于小孩,竟真的把猪杀了煮给孩子吃,目的在于用诚实守信的人生态度去教育后代、影响后代。曾子之妻教育孩子的错误在于父母欺骗孩子,说话不算话。父母对孩子说话要算数,才能为孩子树立一个守信的榜样;大而言之是处世为人要讲诚信的问题。 答案: (1)①犒劳、慰劳;②将要;③从前、过去。 (2)①委派河内郡太守周亚夫为将军,驻军细柳;②随即来到了细柳军营,只见官兵都披戴盔甲。 (3)C; (4)A; (5)父母欺骗孩子,说话不算话。言而有信。 【点评】“之”的用法: ①旁人皆为之感怆(之:代词) ②吾欲之南海,何如?(之:往,到……去) ③与民同游观之乐(之:的) ④予独爱莲之出淤泥而不染(之:用于主语和谓语之间,取消句子的独立性) ⑤久之,目似瞑,意暇甚(之:补充音节) ⑥孔子云:“何陋之有?”(之:宾语前置的标志) ⑦马之千里者(之:定语后置的标志) 三、现代文阅读理解(共41分) 10.(9分)阅读下文,完成下列各题。 能让生命延续的色素 ①地球上,生命经历了漫长的演变与进化,才形成了现代社会中形形色色、复杂多样的生命个体。然而,如果有人告诉你,这一切都要归功于一种拥有11亿年历史的古色素,你是否会瞠目结舌,不敢相信自己的耳朵? ②澳大利亚国立大学领导美国、日本及澳大利亚地球科学局的研究人员共同进行了一项研究,研究人员在西非国家毛里塔尼亚撒哈拉沙漠托德利盆地的海相页岩层中,发现了一块距今已有11亿年历史的岩块。敲碎岩块后,研究人员从中提取并分析了古代生物分子,发现了一种古老的色素。这种色素没经过稀释之前,它的颜色范围在血红到深紫之间,稀释后则会呈现亮粉色。据统计,这是迄今为止世界上最古老的完整色素。 ③那么,这种古老的亮粉色色素是怎么形成的呢? ④这个亮粉色色素来自于含有叶绿素的分子化石,是由住在古老海洋中的古老光合生物制造,而这片古海洋早已消失。但是,研究人员在分析这个亮粉色色素分子的结构时,竞然发现了产生这个亮粉色分子的有机体是微小的蓝绿藻。蓝绿藻是单细胞生物,没有细胞核,但是细胞中央含有核物质,呈颗粒状或网状,染色体和色素均匀地分布在细胞质中。有些蓝绿藻含有较多的藻红素,藻体就多呈红色。 ⑤但是,产生这种亮粉色色素的蓝绿藻对推进生命起源又有什么作用呢? ⑥研究表明,蓝绿藻处在古海洋食物链最底层,占主导地位,它是地球上出现最早的原核生物,也是最基本的生物体。蓝绿藻是最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为有氧环境起到了巨大作用。有不少蓝绿藻可以直接固定大气中的氮,以提高土壤肥力,使作物增产。 ⑦古海洋中的蓝绿藻是简单生物的食物来源,构成了生物界简单的食物链。但是,随着地球上大型活跃生物的出现,它无法为复杂的生态系统提供更多的能量,这也是大型的复杂生物直到地球历史后期才出现的原因。 ⑧约在6.5亿年前,经过地球和海洋生物的进一步演变与进化,古海洋中蓝绿藻的主导地位开始消失,取而代之的是现代海洋中处于食物链最底层的微型藻类。微型藻类虽然很小,却比蓝绿藻大1000倍。这些较大微粒的藻类可以作为较大生物的食物来源,为复杂生态系统的进化提供所需的能量,让地球上包括人类在内的大型动物繁衍生息。 (选自《知识窗》2019年04月刊) (1)下列对“蓝绿藻”表述不正确的一项是 B  A.蓝绿藻是没有细胞核的单细胞生物,细胞中央有呈颗粒状或网状的核物质。 B.蓝绿藻都呈红色,主要是因为含有较多的藻红素,且均匀地分布在细胞质中。 C.蓝绿藻是最早的光合放氧生物,它对地球大气环境的变迁起到了巨大作用。 D.蓝绿藻是古海洋中的简单生物的食物来源,它们构成生物界简单的食物链。 (2)下列理解和分析不符合原文意思的一项是 D  A.现代社会能形成形形色色、复杂多样的生命体要归功于含古色素的蓝绿藻 B.澳大利亚、美国等研究人员在托德利盆地发现了世界上最古老的完整色素。 C.岩块中的色素稀释前颜色范围在血红到深紫之间,稀释后则会呈现亮粉色。 D.大型复杂生物的出现,导致了食物链中的比蓝绿藻大1000倍的微型藻诞生。 (3)下列分析不正确的一项是 C  A.这是一篇科普文章,作者主要介绍了地球早期生物蓝绿藻,让我们了解它在生命的演变与进化过程中发挥的巨大作用。 B.文章从科学家发现的古生物分子入手,先后介绍了古老的色素如何形成、蓝绿藻如何推进生命的演化及微型藻的作用。 C.文章运用了多种说明方法,如举例子、打比方等:全文逻辑清晰,采用一问一答的方式展开,条理分明,结构严谨。 D.本文的语言通俗易懂,一方面使用产谨的科学术语准确无误;另一方面,行文活泼,毫无艰涩之感,颇引人入胜 【分析】本文的说明对象为“蓝绿藻”。从科学家发现的古生物分子入手,先后介绍了古老的色素如何形成、蓝绿藻如何推进生命的演化及微型藻的作用。让我们了解蓝绿藻在生命的演变与进化过程中发挥的巨大作用。 【解答】(1)本题考查对文章内容的理解及信息筛选。 ACD.正确。 B.有误,原文是“有些蓝绿藻含有较多的藻红素,藻体就多呈红色”,“蓝绿藻都呈红色”的说法太绝对。 故选:B。 (2)本题考查对文章内容的理解和分析。 ABC.正确; D.有误,原文是“约在6.5亿年前,经过地球和海洋生物的进一步演变与进化,古海洋中蓝绿藻的主导地位开始消失,取而代之的是现代海洋中处于食物链最底层的微型藻类”,“大型复杂生物的出现,导致了食物链中的比蓝绿藻大1000倍的微型藻诞生”的说法与原文不符。 故选:D。 (3)本题考查对文章内容的理解和分析。 ABD.正确; C.有误,文中没有打比方的说明方法。 故选:C。 答案: (1)B (2)D (3)C。 【点评】初中说明文常用说明方法的分类及作用: ①举例子:通过举具体的事例对事物的特征/事理加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。 ②列数字:用具体的数据对事物的特征/事理加以说明,使说明更准确更有说服力。 ③分类别:对事物的特征/事理分门别类加以说明,使说明更有条理性。 ④作比较:把___和____加以比较,突出强调了事物的特征/事理。 ⑤打比方:将_____比作______,从而形象生动地说明了事物的特征/事理。 ⑥作引用:引用经典著作、名家名言、公式定律、典故谚语、文献、诗词、歌谣、传说等进行说明,从而使说明的内容更具体、更充实。 ⑦下定义:用简明科学的语言对说明的对象/科学事理加以揭示,从而更科学、更本质、更概括地揭示事物的特征/事理。 11.(18分)阅读下文,完成下列各题。 雪天里的暖 陈喜联 ①几天的暴雪,小城早已银装素裹。初见下雪是惊喜的,然而,几天以后还下个没完没了,不由得就心生厌倦了。往窗外看去,天地还是白茫茫的一片,空中的雪花飘呀飘,丝毫没有止的迹象,已经冰天雪地。蜷在家里,连附近的莱场也不想去,幸好,还有外卖。于是,认识了这位送外卖的“骑士 ②骑士顶着一头白雪敲开了我家的门。门刚打开,一股冷风便呼啸着扑了进来。骑士不光头发“白”了,连睫毛也是白的,脸却格外的红。他大口大口喘着气,呼出的气,也是一团一团的白。 ③餐盒递过来,还有一点烫手。他却连声道歉:“对不起,迟到了几分钟。”这样的天气,我有大把的时间坐在阳台上看雪景,几分钟而已,对我来说根本不算什么。这时,我看见他的雨裤膝盖破了一个洞。他局促不安地解释:“路太滑,拌了一跤,裤子坏了,头盔也坏了……” ④我把正准备拉上的门重新推开,跑进屋拿了块干毛中:“晚一点没有关系,我不急的,这样的天气……真是辛苦你了。” ⑤骑士边擦头脸上的雪,边连声感谢:“谢谢!谢谢!这是我今年送的最后一单,准备回家过年了,晚上的车…还不知道能不能正常发车。”哦,原来是这样!他在没天飞雪的街道上奔驰,而他的故乡,是不是也是千里冰封呢? ⑥我嘱咐他再等半分钟,给他倒了一杯热茶,又跑进储物间找出了一个早已不用的头盔送给他。骑士很不好意思地喝着茶,脸色渐渐恢复了正常颜色,说:“我今天遇到的都是好人。上午,我在购物广场抢到一单,是三杯奶荼的订单。我跑去奶茶店,你猜怎么着?”他掏出一张配送单给我看,上面备注着:一杯送给骑手,另外两杯麻烦骑手送给附近的环卫工、警察,或者其他露天作业者,辛苦啦! ⑦配送单有点湿,有点皱,骑士小心地把它折好,重新放到口袋里:“你知道吗?奶茶店的妹妹特意把三杯奶茶包得严严实实。我刚走出奶茶店,就碰到一个扫雪的清洁工阿姨,把一杯奶茶给了她。购物广场出口,一个交警在指挥交通,我把另一杯奶茶给了他。后来,又看见一个志愿者在用竹竿敲打树上的雪,就把第三杯奶茶给了他。”骑士笑睐眯地拍拍口袋:“我有这张配送单就够了。” ⑧骑士喝完最后一口茶,戴上我送他的头盔,郑重地说了声“谢谢”,转身“噔噔噔”地下楼去了。我站在窗口,看他跨上车,在纷纷扬扬的大雪里,渐渐远去,很快消失在拐角处。 ⑨雪依旧在下,冷冷的风刮得雪花四处翻飞。我不知道骑士今晚能否登上回乡的列车,他遥远的家乡,又有谁在等待他的回归。但是我知道,雪客冰天的世界里,那张小小的配送单,那三杯包得严严实实的奶茶,温暖了他的心,温暖了他对于这座小城的所有回忆。 ⑩其实,温暖的又何止是他一个人? (选自《博爱》2019年第01期) (1)文章围绕“我”和“骑士”的故事展开叙述,请概括情节,依次填写相关内容。(每空不超过6个字) 雪天订外卖→ 骑士迟到道歉 →递毛巾擦脸→ 送他旧头盔 → 讲述暖心故事 →骑士下楼远去 (2)第①段画线句属于哪一种描写?有何作用? (3)联系上下文,请赏析第⑦段中加点词语的表达效果。 配送单有点湿,有点皱,骑士小心地把它折好,重新放到口袋里…… (4)说说本文题目“雪天里的暖”好在哪里? 【分析】暴雪中的我连菜市场也不想去,于是认识了送外卖的骑士,他为迟到几分钟而局促不安。我看到他雨裤膝盖破了一个洞后,提醒他小心,给他倒来热水,并找来一个不需要的头盔。他声声感谢,称自己今天遇到的都是好人,于是道出了早上接到的一份特殊的外卖。看着骑士离开,想着他表示自己感到无比温暖的话,我也感受到一份冬日久违的温暖。文章以骑士的行为以及他所遇到的事,表现社会上人与人之间的理解与温暖的关爱。 【解答】(1)本题考查小说情节的梳理与概括。解答此题在理解文意的基础上,根据给出的提示找到对应的段落内容,然后再用不超过六个字的词句概括即可。文章第一段写我雪天订外卖,第四段写我递毛巾给他擦脸,根据第二、三段的内容可概括情节为:骑士为迟到道歉。骑士下楼远去是第八段的内容,根据五至七段,可概括出中间的两个情节分别为:我送他旧头盔,骑士讲述暖心的故事。注意在找出情节后,概括时不可超过六个字。 (2)本题考查描写方法的判断与作用分析。阅读第一段中的画线句子,写的是雪天景色,属于环境描写,交代故事发生的时间与天气,表现出送外卖骑士生活的不易,也与下文他讲述的温暖的故事形成对比,突出人与人之间的关爱主题。 (3)本题考查词语的赏析。解答此题关键要结合词语所处的语境,弄清这个词语的表述对象,然后综合词义与表达效果这两方面因素进行揣摩。句中的“湿”“皱”表现这张外卖单的平凡不起眼,但是骑士却“小心地”“折”好,二者对比,表现骑士这张外卖单的珍视,因为它饱含着他人对自己的关心。 (4)本题考查标题的理解与分析。这篇文章的标题“雪天里的暖”一语双关,一是指雪天里感受到的外卖、奶茶等实物的温暖,实指人与人之间相互理解与关爱的温暖。以其为题,既概括出了本文的事件,同时又点明主旨,并且以看似矛盾的短语,吸引了读者的阅读兴趣。将标题的意思与作用分点表述出来即可。 答案: (1)骑士迟到道歉;送他旧头盔;讲述暖心故事。 (2)环境描写,交代故事发生的时间与背景,表现骑士生活的不易,并与下文骑士内心感受的温暖形成对比,为表现文章的主旨服务。 (3)“湿”“皱”表现外卖单的普通与不起眼,与骑士“小心地”“折”好动作形成对比,突出他对这张特殊外卖单的珍视,对社会对自己这类平凡工作者认可与关心的感激。 (4)本文的标题一语双关,字面指冬天里外卖、热茶、奶茶等实物的温暖,实指人与人之间互相理解与关爱的温暖。标题既为贯穿全文的线索,概括全文的内容,又表现出文章的主题。用看似矛盾的语句,设置悬念,激发读者的阅读兴趣。 【点评】环境描写重作用答题方法: 环境描写又可以分为:自然环境描写和社会环境描写。 1、自然环境描写包括人物活动的时间、地点、季节、气候以及景物等,主要作用有:(1)渲染某种气氛;(2)衬托人物心情;(3)表现人物性格;(4)推动情节发展,为下文情节作铺垫。值得注意的是,自然环境描写的作用不是单一的,往往需要我们结合文章内容作出具体分析。 2、社会环境是人物活动的历史背景、社会情态、阶级关系等因素的组合,主要作用是交代历史背景,为人物活动提供一个场所。社会环境描写的主要作用:(1)交代作品的时代背景。(2)在回答时必须结合当时当地的时代背景,指出文段中环境描写的相关语句揭示了什么样的社会现实。 12.(14分)阅读下文,完成下列各题。 不求甚解(节选) 马南邨 ①一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的。其实也不尽然。我们虽然不必提倡不求甚解的态度,但是,盲目地反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。 ②不求甚解这句话最早是陶渊明说的。他在《五柳先生传》这篇短文中写道:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”他说的前后两句话紧紧相连,交互阐明,意思非常清楚。这是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习。 ③应该承认,好读书这个习惯的养成是很重要的。一定要好读书,这才有起码的发言权。真正把书读进去了,越读越有兴趣,自然就会慢慢了解书中的道理。一下子想完全读懂所有的书,特别是完全读懂重要的经典著作,那除了狂妄自大的人以外,谁也不敢这样自信。而读书的要诀,全在于会意。对于这一点,陶渊明尤其有独到的见解。所以,他每每遇到真正会意的时候,就高兴得连饭都忘记吃了。 ④这样说来,陶渊明主张读书要会意,而真正的会意又很不容易,所以只好说不求甚解了。可见这不求甚解四字的含义,有两层:一是表示虚心,目的在于劝诫学者不要骄做自负,以为什么书一读就懂,实际上不一定真正体会得了书中的真意,还是老老实实承认自己只是不求甚解为好;二是说明读书的方法,不要固执一点,咬文嚼字,而要前后贯通,了解大意。这两层意思都很重要,值得我们好好体会。 ⑤列宁就曾经多次批评普列汉诺夫,说他自以为熟读马克思的著作,而实际上对马克思的著作却做了许多曲解。我们今天对于马克思列宁主义的经典著作,也应该抱虚心的态度,切不可以为都读得懂,其实不懂的地方还多得很哩!要想把经典著作读透,懂得其中的真理,并且正确地用来指导我们的工作,还必须不断努力学习。要学习得好,就不能死读,而必须活读,就是说,不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精种实质。 ⑥在这一方面,古人的确有许多成功的经验。诸葛亮就是这样读书的。据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。看来诸葛亮比徐庶等人确实要高明得多,因为观其大略的人,往往知识更广泛,了解问题更全面。 ⑦当然,这也不是说,读书可以马马虎虎,很不认真。绝对不应该这样。观其大略同样需要认真读书,只是不死抠一字一句,不因小失大,不为某一局部而放弃了整体。 ⑧宋代理学家陆象山的语录中说:“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”这也是不因小失大的意思。所谓未晓处且放过,与不求甚解的提法很相似。放过是暂时的,最后仍然会了解它的意思。 ⑨经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了;或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得;也有的似乎已经看懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。 链接一:为学读书,须具耐心,细意去领会,切不可粗心。去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓。 链接二:大抵观书须先熟读,使其言皆若出于吾之口;继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以得尔。 ﹣﹣朱熹《童蒙须知》 (1)请简要概括选文的主要观点,并阐释其具体内容。 (2)第⑥段运用了哪些论证方法?有何作用? (3)本文指出“不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精神实质”结合链接内容和自己平时的读书习惯,谈谈你对这句话的理解。 【分析】文章开头两段提出论点:不求甚解是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习;然后具体运用道理论证、举例论证进行具体阐述“不求甚解”的内涵,最后强调书要反复读。 【解答】(1)本题考查对论点的分析能力。提炼中心论点,要根据具体的文章,看全文是围绕哪句话来论述的。有时候论点就是题目,也有可能出现在开头一段,还有可能是出现在结尾,要通读全文,仔细分析。本文的论点在第二段“这是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习”,再结合前文,就可以概括出论点:不求甚解是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习。 具体的内容在文章的3﹣8段,相关的句子有; 第四段“这样说来,陶渊明主张读书要会意,而真正的会意又很不容易,所以只好说不求甚解了”; 第五段“不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精种实质”; 第七段“观其大略同样需要认真读书,只是不死抠一字一句,不因小失大,不为某一局部而放弃了整体”。 根据上述内容概括具体内容要点。 (2)本题考查对论证方法及其作用的辨析能力。议论文常见的辩证方法有道理论证和举例论证,作用一般都是为了论证论点。 “诸葛亮就是这样读书的。据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书”是举例论证,说明读书的方法是“观其大略”,就是理解其精神实质。 “三人务于精熟,而亮独观其大略”是引用王粲的文字,属于道理论证,有力地证明诸葛亮就是“观其大略”读书的。 (3)本题考查理解文中重要句子内涵的能力,有一定的开放性。作答时先理解句子在文中的意思“按‘不求甚解’的精神,读经典著作关键在于领悟其精神实质,不能寻章摘句”;再结合两则材料进行分析,注意材料中的一些关键词句:“细意去领会”、“大抵观书须先熟读”、“继以精思”。 答案: (1)主要观点:不求甚解是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习。 具体内容:读书全在于会意(或读书要虚心,了解大意);要注意把握精神实质;不死扣字眼,重视整体的理解。 (2)举例论证法、道理论证法。举诸葛亮读书的例子,意在说明读书的方法是“观其大略”,就是理解其精神实质。这样使要讲的道理更具体,更具说服力;引王粲的文字用道理论证,有力地证明诸葛亮就是“观其大略”读书的,更具说服力。 (3)按“不求甚解”的精神,读经典著作关键在于领悟其精神实质,不能寻章摘句;要想做到这一点,先要完整读书,全面理解,然后熟读精思,层层深入。 【点评】寻找中心论点的方法:(1)标题即为中心论点,或点明论题;(2)在开头部分直接指出中心论点,或以某种形式(如相关事例、名言名句、诗歌、问句等)引出论题或中心论点;(3)先列举相关论据进行分析论证,在文章结尾部分总结、归纳出中心论点;(4)在论证过程中(即文章中)表明中心论点。 四、写作(共60分) 13.(60分)请以“感恩______,助我远航”为题,写一篇以记叙为主的文章。 要求:(1)请将题目补充完整。 (2)文中不能出现真实的地名、校名和人名。 (3)不少于600字。 (4)字迹工整,书写规范,标点正确。 【分析】【审题立意】这是一道半命题作文,补题是作文成功的关键。审题可知,题目中空白处填写的应是对于自己人生有着积极促进作用和影响的某个人,某种品质,某种环境,某种活动等等。比如,感恩老师,助我远航。感恩诚信,助我远航。感恩学校,助我远航。感恩乐观,助我远航等等。两个写作方向,一是写人记事,二是议论说理,前者要以真实事件寄托真实感悟。后者需要观点明确,理由充分,论据充足,思路清晰。 【写作思路】 补题:感恩诚信,助我远航。 文体:议论文。 论点:感恩诚信,助我远航。 论证思路:首段用一个小故事引出中心论点:感恩诚信,助我远航。然后依次论述什么是诚信,诚信对于人生的重要意义,在学习与生活中应该怎样做到诚信待人等内容。末段总结全文,发出号召。 论证方法:举例论证,道理论证,比喻论证等。 第1页(共28页)

    • 2019-08-13
    • 下载3次
    • 97KB
  • ID:2-6117722 内蒙古呼和浩特市2019年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    内蒙古呼和浩特市2019年中考语文试卷 一、积累与运用(18分) 1.(3分)阅读下面的语句,根据拼音写汉字给加点字注音,为句子空缺处选填恰当的词语。 (1)索溪峪的山,是一种páng bó   的美:不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是峰峦起伏,绵亘蜿蜓。这种美,是一种不拘一格、令人心荡神驰的美;或直插云天,或横拦绿水,或旁逸斜出,自成姿态,崛   起巍巍“斜山”。 (2)黄河博大宽厚,柔中有刚;遇强则抗,勇往直前。它被两岸的山、地下的石逼得忽上忽下、忽左忽右时   (A.铸成B铸造)了自己伟大的性格。这伟大只在冲过壶口的一刹那才   (C.闪现D.闪动)出来被我们看见。 2.(1分)下列短语与“心荡神驰”结构类型相同的是   。 ①山清水秀 ②不拘一格 ③余音绕梁 ④拔地而起 ⑤古往今来 3.(2分)请选出下列句中没有语病的一项(  ) A.在我黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诚我:勿懒情要勤学。 B.最近,自治区内外30多家新闻界对我校进行了连续报道。 C.他明智而远见的发言,获得了全校师生的肯定与赞赏。 D.他离开学校后,仍然无时无刻不记着老师对他的叮嘱。 4.(5分)名著阅读。 (1)埃德加?斯诺运用形象化的描述,捕捉生动的细节,并在叙事中穿插评论,让《红星照耀中国》这本书里一个个鲜活的生命光耀着永恒和崇高。 请你仔细阅读筛选出的相关信息,将表格补充完整。 人物 细节描述 作者评论 毛泽东     ⑤         ① 泸定桥英雄 ⑦         ⑧     ①他建立了中国革命化军队在游击战中不可轻侮的战斗力。他和毛泽东的联合不是互相竞争的,而是相辅相成的。 ②红军战士一个个站出来愿意冒生命危险。四川军队大概从来没有见过这样的战士﹣﹣这些人当兵不只是为了有个饭碗,这些青年为了胜利而甘于送命。 ③沉着谦虚,说话轻声,眼光非常和蔼。有铁一般的臂膀和腿。喜欢运动,喜欢读书。 ④他们的英勇故事流传很多,他们永远是偷快的,乐观的。寄托着中国的将来。 ⑤苏维埃掌权人物,感情相当深邃的人,是一个颇有天才的军事和政治战略家。提出建立抗日民族统一战线的主张。 ⑥面容瘦削,个子高出一般中国人,一头浓密的黑发,双目炯炯有神,鼻梁很高,颧骨突出。 ⑦桥上一半木板被橇走,三十个勇士冒着弹雨,紧抓铁索一步一抓地前进,冒着敌人的火焰冲过余下的桥板。⑧他们大多数人的军服都太肥大,袖子垂到膝部,上衣几乎拖到地面。 (2)艾青是“土地的歌者”。请你从《艾青诗选》中列举出三首以“土地”为意象的诗歌,并分析其中一首诗里“土地”意象的作用。 5.(7分)默写。将相关诗文用正楷字写在答题卡上面的田字格中。 (1)蒹葭萋萋,   。(《诗经》) (2)   ,万钟于我何加焉!(《鱼我所欲也》) (3)李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中再扣诗题中“遥有此寄”四字的诗句是“   ,   ”。 (4)写出杜甫《茅屋为秋风所破歌》中“茅飞渡江洒江郊”后面的一句“   ”。 (5)在《满江红》中,写出民主革命烈士秋瑾不是男儿胜似男儿的豪迈气概的诗句是“   ,   ,心却比,男儿烈”。 二、综合性学习(6分) 6.(6分)你所在的春华中学初二年级开展“新闻采访与写作”综合性学习活动,以“呼和浩特市地铁1号线建设”为报道题材。请你参加。 活动一:初拟采访提纲 下面是小组初拟的采访提纲请你为空缺处填上恰当的内容并指出采访提纲存在的一处不足。 采访提纲 时间、地点 2019年5月8日上午9点,成吉思汗街地铁站 采访对象 1.地铁1号线总设计师2.施工人员3后勤保障部门负责人 采访目的 多侧面了解地铁1号线建设情况感受首府交通发展 采访方式     采访器材 纸笔、照相机、录音笔等 采访问题(依据采访对象顺序各拟了一个主问题) 1.请问我市地铁建设采用了哪些新技术?2.您认为地铁1号线站点布局合理吗?3.请谈一谈后勤保障工作的重点和相应措施是什么? 活动二:选定新闻体裁 采访结束后,两位同学分享了采访内容。第一位同学关注地铁1号线从设计到即将运行的全过程及社会意义。第二位同学被现场施工人员精湛的焊接技术吸引,要对这一场面进行报道。请你分析两位同学的新闻素材与表现角度,分别给他们提出选用新闻体裁的建议, 活动三:交流实践体验 初二年级将召开本次综合性学习活动总结会向参加活动的同学征集会标内容。 要求:(1)运用对偶修辞方法; (2)不超过30个字。 三、文言文阅读(15分) 7.(5分)阅读下面文言文,完成各题。 北冥有鱼 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。 (1)下列句子中“是”的意思与其他三句不同的一项是    A.亦若是则已矣 B.是进亦忧,退亦忧 C.是谓大同 D.今夕是何年 (2)下列句子中没有通假字的一项是    A.北冥有鱼,其名为鲲 B.我孰与城北徐公美 C.困于心,衡于虑 D.其人舍然大喜 (3)请你写出与“鹏”有关的成语或诗句。 (4)把文章中的画线句子翻译成现代汉语。 天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪? 8.(10分) 学弈 弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。 (1)解释下列句中加点的词语。 ①其一人专心致志    ②其名为鲲    ③及其家穿井    ④其真无马邪    (2)与“惟弈秋之为听”句式相同的一项是    A.骈死于槽枥之间 B.但少闲人如吾两人者耳 C.何陋之有 D.甚矣,汝之不惠 (3)本文结论句运用的修辞方法是   。 (4)把文章中的画线句子翻译成现代汉语。 虽与之俱学,弗若之矣。 四、现代文阅读(31分) 9.(14分)阅读下面文章,完成各题。 日出 刘白羽 登高山看日出,这是从幼小时就对我有魅力的一件事。 落日有落日的妙处,古代诗人在这方面留下不少优美的诗句,如像“大漠孤烟直,长河落日圆”、“落日照大旗,马鸣风萧萧”。可是再好,总不免有萧瑟之感。不如攀上奇峰陡壁,或是站在大海岩头,面对着弥漫的云天,在一瞬时间内,观察那伟大诞生的景象,看火、热、生命、光明怎样一起来到人间。但很长很长时间,我却没有机缘看日出,而只能从书本上去欣赏。 海涅在《哈尔次山游记》中曾记叙从布罗肯高峰看日出的情景:我们一言不语地观看,那绯红的小球在天边升起,一片冬意朦胧的光照扩展开了,群山象是浮在一片白浪的海中,只有山尖分明突出,使人以为是站在一座小山丘上。在洪水泛滥的平原中间,只是这里或那里露出来一块块干的土壤。 善于观察大自然风貌的屠格涅夫对于俄罗斯原野上的日出,却作过精辟的描绘:朝阳初升时,并未卷起一天火云,它的四周是一片浅玫瑰色的晨曦。太阳,并不厉害,不像在令人窒息的干旱的日子里那么炽热,也不是在暴风雨之前的那种暗紫色,却带着一种明亮而柔和的先芒,从一片狭长的云层后面隐隐地浮起来,露了露面,然后就又躲进它周围淡淡的紫雾里去了。在舒展着云层的最高处的两边闪烁得有如一条条发亮的小蛇:亮得象擦得耀眼的银器。可是,瞧!那跳跃的光柱又向前移动了,带着一种肃穆的欢悦,向上飞似的拥出了一轮朝日…… 可是,太阳的初升,正如生活中的新事物一样,在它最初萌芽的瞬息,却不易被人看到。看到它,要登得高,望得远,要有一种敏锐的视觉。从我个人的经历来说,看日出的机会,曾经好几次降临到我的头上,而且眼看就要实现了。 一次是在印度。我们由马德里经孟买、海德拉巴、帮格罗、科钦,到翠泛顿。然后,沿着椰林密布的道路,乘三小时汽车,到了印度最南端的科摩林海角。这是出名的看日出的胜地。因为从这里到南极,就是一望无际的、碧绿的海洋,中间再没有一片陆地。因此,这海角成为迎接太阳的第一位使者。人们不难想象,那雄浑的天空,苍茫的大海,从黎明前的沉沉暗夜里,升起第一线曙光,燃起第一支火炬,这该是何等壮观。我们到这里来,就是为了看日出。可是,听了一夜海涛,凌晨起来,一层灰蒙蒙的云雾却遮住了东方。这时,拂拂的海风吹着我们的衣襟。一卷一卷的浪花拍到我们的脚下,发出柔和的音响,好像在为我们惋惜。 还有一次是登黄山。这里也确实是一个看日出的优胜之地。因为黄山狮子林,峰顶高峻。可惜人们没有那么好的目力,否则从这儿俯瞰江、浙,一直到海上,当是历历可数。这种地势,只要看看黄山泉水,怎样像一条无羁的白龙,直泄新安江、富春江,而经钱塘入海,就很显然了。我到了黄山,开始登山时,鸟语花香,天气晴朗,收听气象广播,也说二三日内无变化。谁知结果却逢到了徐霞客一样的遭遇:“浓雾迷漫,抵狮子林,风愈大,雾愈厚……雨大至……”只听了一夜风声雨声,至于日出当然没有看成。 但是,我却看到了一次最雄伟、最瑰丽的日出景象。不过,那既不是在高山之巅,也不是在大海之滨,而是从国外向祖国飞航的飞机飞临的万仞高空上。现在想起,我还不能不为那奇幻的景色而惊异。是在我没有一点准备,一丝预料的时刻,宇宙便把它那无与伦比的光华、丰彩,全部展现在我的眼前了。这就把我的心灵一下吸引住,一下照得通红。那是1958年8月24日,我从莫斯科搭机东飞塔什干。在机场上,黑夜沉沉,满天繁星。三点四十分钟起飞,飞到空中,向下俯视,只见在黑天鹅绒一般的夜幕之下,莫斯科大片灯火,像亿万细小的钻石熠熠放明,它如同一条狭窄的暗红色长带,带子的上面露出一片清冷的淡蓝色晨曦,晨曦上面高悬着一颗明亮的启明星。飞机不断向上飞翔,愈升愈高,也不知穿过多少云层,远远抛开那黑沉沉的地面。飞机好像唯恐惊醒人们的安眠,马达声特别轻柔,两翼非常平稳。这时间,那条红带,却慢慢在扩大,像一片红云了,像一片红海了。暗红色的光发亮了,它向天穹上展开,把夜空愈抬愈远,而且把它们映红了。下面呢?却还像苍莽的大陆一样,黑色无边,这是晨光与黑夜交替的时刻。你乍看上去,黑色还似乎强大无边,可是一转眼,清冷的晨曦变为磁蓝色的光芒。原来的红海上簇拥出一堆堆墨蓝色云霞。一个奇迹就在这时诞生了。突然间从墨蓝色云霞里矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后像一支火箭一直向上冲,这时我才恍然觉得这就是光明的白昼由夜空中迸射出来的一刹那。然后在几条墨蓝色云霞的隙缝里闪出几个更红更亮的小片。开始我很惊奇,不知这是什么?再一看,几个小片冲破云霞,密接起来,溶合起来,飞跃而出,原来是太阳出来了。它晶光耀眼,火一般鲜红,火一般强烈,不知不觉,所有暗影立刻都被它照明了。一眨眼工夫,我看见飞机的翅膀红了,窗玻璃红了,机舱座里每一个酣睡者的面孔红了。这时一切一切都宁静极了,宁静极了。整个宇宙就像刚诞生过婴儿的母亲一样温柔、安静,充满清新、幸福之感。再向下看,云层像灰色急流,在滚滚流开,好把光线投到大地上去,使整个世界大放光明。我靠在软椅上睡熟了。醒来时我们的飞机正平平稳稳,自由自在,向东方航行。黎明时刻的种种红色、灰色、黛色、蓝色,都不见了,只有上下天空,一碧万顷,空中的一些云朵,闪着银光,像小孩子的笑脸。这时,我忘掉了为这一次看到日出奇景而高兴,而喜悦,我却进入一种庄严的思索,在体会着“我们是早上六点钟的太阳”这一句诗那般最优美、最深刻的含意。 (1)你觉得第一段中哪一个词用得最好?请简要说出理由。 (2)文章的三,四两段,同第二段中的哪句话有紧密联系? (3)当读者急于想看到日出景象之时,作者偏偏不写日出,却去写日落。这是为什么?作者运用了什么手法? (4)刘白羽的《日出》写得“一波三折”。请你简要分析这一行文特点。 (5)谈谈你对文章结尾句的理解。 (6)以下四个诗句中,哪一项相关诗歌与文章的内容毫无关系?    A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 B.欲穷千里目,更上一层楼。 C.苍山如海,残阳如血。 D.不可高声语,恐惊天上人。 10.(9分)阅读下面文章,完成各题。 圆明园的毁灭 ①圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失! ②圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园和长春园组成,反以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面。众星拱月般环绕在圆明园周围。 ③圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜建造的,如,海宁安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照;还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如蓬莱瑶台,武陵春色。园中不公有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南地北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。 ④圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝,所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。 ⑤1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园里凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园里放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。 附文: ①……在世界的一隅,存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园。艺术有两种渊源:一为理念﹣﹣从中产生欧洲艺术;一为幻想﹣﹣从中产生东方艺术。圆明园属于幻想艺术。一个近乎超人的民族所能幻想到的一切都荟集于圆明园。圆明园是规模巨大的幻想的原型,如果幻想也可能有原型的话。只要想象出一种无法描绘的建筑物,一种如同月宫似的仙境,那就是圆明园。假定有一座集人类想象力之大成的宝岛,以宫殿庙宇的形象出现,那就是圆明园。为了建造圆明园,人们经历了两代人的长期劳动。后来又经过几世纪的营造,究竟是为谁而建的呢?为人民。因为时光的流逝会使一切都属于全人类所有。艺术大师、诗人、哲学家,他们都知道圆明园。伏尔泰亦曾谈到过它。人们一向把希腊的巴特农神庙、埃及的金字塔、罗马的竞技场、巴黎的圣母院和东方的圆明园相提并论…… ②这一奇迹现己荡然无存。有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆掠劫,另一个强盗纵火焚烧。从他们的行为来看,胜利者也可能是强盗。一场对圆明园的空前洗劫开始了,两个征服者平分脏物。真是丰功伟绩,天赐的横财!两个胜利者一个装满了他的口袋,另一个看见了,就塞满了他的箱子。然后,他们手挽着手,哈哈大笑着回到了欧洲。这就是这两个强盗的历史。 ③在历史面前,这两个强盗一个叫法国,另一个叫英国。对他们我要提出抗议,并且谢谢您给了我抗议的机会。统治者犯下的罪行同被统治者是不相干的;政府有时会是强盗,可是人民水远不会。 (附文节选自雨果《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》) (1)《圆明园的毁灭》写道圆明园也是世界文化;雨果说的哪句话与这个看法相同? (2)请简要分析《圆明园的毁灭》③段与“附文”①段画线句子中修辞方法的作用。 (3)“三千多名侵略者奉命在园内放火”的句子里有“奉命”一词这个词有何作用? (4)《圆明园的毁灭》中写道:“他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。”“附文”中也有与之类似的句子。这样描写的作用是什么? (5)《圆明园的毁灭》与“附文”在表达方式上的不同之处是什么? 11.(8分)阅读下面文章,完成各题。 ①今天是五四青年节,我们向全国各族各界青年致以节日的祝贺。 ②八十五年前的五四运动,是以一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动,成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。 ③五四运动以后,在中国共产党的领导下,中国人民争取社会进步和推动历史前进的斗争,波澜壮阔地向前发展。一代又一代青年站在时代的前列,不屈不挠奋斗,历尽艰辛求索,创造了令人赞叹的业绩。五四运动以来的中国青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。这是中国青年可以引以为自豪的光荣历史,也是激励中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。 ④八十五年的历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃,最有朝气的一部分力量。中国产党诞生以来,青年运动的发展就始终同我们党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连,人民的事业取得的全部成就也始终与一代又一代青年的英勇奋斗分不开。青年运动的正确方向,就是坚持党的领导,坚持同人民群众的伟大实践一道前进。 ⑤弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国,献身于改革开放和现代化建设的伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智;就是要深入群众,授身实践,与工农相结合,与实践相结合,自觉到祖国和人民最需要的地方去,了解国情,经受锻炼,增长才干,开拓视野;就是要勤奋学习,善于创造,刻苦学习马克思主义基本理论,努力学习经济科技法律历史和其他方面的知识,用人类创造的优秀文明成果武装自己,提高创新能力,勇于创新实践;就是要锻炼品格,磨砺意志,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身素质,完善人格品质,努力做中华民族美德的传承者,做体现时代进步要求的新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好杜会风尚的倡导者;就是要脚踏实地,艰苦奋斗,深刻认识我国的基本国情,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,任何时候都不懈怠创业精神,都不涣散奋斗意志,创造无傀于前辈、无愧于后辈的业绩。 (人民日报社论:《弘扬五四精神肩负历史使命》) (1)写出五四运动发生的年月日。 (2)“我国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。全面建设小康社会,是全国各族人民的奋斗目标,也是当代青年运动的主题。”一段放回文章中,恰当的位置是   段前。 (3)下面四项是关于文章内容的理解,正确的一项是    A.五四运动发起者主要是广大人民群众和先进的知识分子。 B.五四运动的目的是要推翻帝国主义和封建主义。 C.五四运动是一场伟大的爱国运动,离不开中国共产党的领导。 D当代青年运动的主题与全国人民奋斗的目标是一致的。 (4)中国共产党诞生以来,与青年运动的发展紧密相连的是什么?(截取文章中的语句回答。) (5)弘扬五四精神就是要肩负历史使命,你认为青年的历史使命共有几项?你是怎样确定的? 五、写作(50分) 12.(10分)小作文 从下列成语中选择一个,就你的理解,写成一个小故事,但不得离开成语本身的内容。字数在150左右。 刻舟求剑 精卫填海 狐假虎威 卧薪尝胆 13.(40分)大作文 题目:我与    在“演讲”、“书法”、“朗读”、“写作”四项中选出一项填在横线上,组成一道作文题。 要求:(1)文体自选(诗歌除外),注意写出所选文体的特点; (2)文中不要出现真实的校名、人名; (3)不少于600字,字要写得规范,保持卷面整洁; (4)不得抄袭。 2019年内蒙古呼和浩特市中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、积累与运用(18分) 1.(3分)阅读下面的语句,根据拼音写汉字给加点字注音,为句子空缺处选填恰当的词语。 (1)索溪峪的山,是一种páng bó 磅礴 的美:不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是峰峦起伏,绵亘蜿蜓。这种美,是一种不拘一格、令人心荡神驰的美;或直插云天,或横拦绿水,或旁逸斜出,自成姿态,崛 jué 起巍巍“斜山”。 (2)黄河博大宽厚,柔中有刚;遇强则抗,勇往直前。它被两岸的山、地下的石逼得忽上忽下、忽左忽右时 A (A.铸成B铸造)了自己伟大的性格。这伟大只在冲过壶口的一刹那才 C (C.闪现D.闪动)出来被我们看见。 【分析】(1)本题考查字音字形的掌握。解答此题关键在于平时学习中扎实的积累,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析。根据平时对字词的积累,以及语段的内容,“páng bó”写作“磅礴”;“崛起”的“崛”读作“jué”。 (2)本题考查词语的词义辨析,解答此题,要弄清词语的意义及常用用法,再次弄清词语的感情色彩,尤其要注意结合具体的语境,理解字词含义的变化,辨析作答。第一空“铸成”就是铸造完成;“铸造”是将金属熔化后浇入铸型中以形成预定的物件。语段中表述的对象是“黄河”,只能选用“铸成”。第二空“闪现”指短暂地出现;忽然出现;“闪动”指不稳定地抖动。语段中表述的对象是“黄河的伟大”,只能选用“闪现”。 故选:AC 【解答】答案: (1)磅礴 jué (2)A C 【点评】汉字的音与形是密不可分的,大部分汉字字形不同,读音不同,意义不同,但汉字中又能存在着很多的多音字、形近字和形声字,不易区分。因此,平时的学习中对字音与字形的辨析要到位,努力做到不误读,不误解,不误写。 2.(1分)下列短语与“心荡神驰”结构类型相同的是 ①⑤ 。 ①山清水秀 ②不拘一格 ③余音绕梁 ④拔地而起 ⑤古往今来 【分析】此题考查短语类型辨析的能力。 【解答】首先判断“心荡神驰”是并列短语,然后分析“山清水秀”和“古往今来”是并列短语,“不拘一格”是动宾短语,“余音绕梁”是主谓短语,“拔地而起”是偏正短语。由此判断①⑤相同。 答案:①⑤。 【点评】解答此题要明确短语类型的特点,然后根据词语仔细辨析。如并列短语是由两个或两个以上的部分并列组成。 3.(2分)请选出下列句中没有语病的一项(  ) A.在我黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诚我:勿懒情要勤学。 B.最近,自治区内外30多家新闻界对我校进行了连续报道。 C.他明智而远见的发言,获得了全校师生的肯定与赞赏。 D.他离开学校后,仍然无时无刻不记着老师对他的叮嘱。 【分析】本题考查病句辨析的能力。解答此题,要熟练掌握病句的类型,然后对句子 作出准确辨析。 【解答】A.有误,“黄发”指的是老人,“垂髫”一词指的是孩童,句子中与“初懂事理”相搭配的是“垂髫”。 B.有误,主谓搭配不当,能“报道”的不是“新闻界”,而应是“新闻单位”。 C.有误,成分残缺,“远见”应改为“有远见”。 D.正确。 故选:D。 【点评】病句的辨析是必考题型,注意常见错误类型,如成分残缺、搭配错误、一面对两面、句式糅杂等。 4.(5分)名著阅读。 (1)埃德加?斯诺运用形象化的描述,捕捉生动的细节,并在叙事中穿插评论,让《红星照耀中国》这本书里一个个鲜活的生命光耀着永恒和崇高。 请你仔细阅读筛选出的相关信息,将表格补充完整。 人物 细节描述 作者评论 毛泽东  ⑥  ⑤  朱德   ③  ① 泸定桥英雄 ⑦  ②   红小鬼  ⑧  ④  ①他建立了中国革命化军队在游击战中不可轻侮的战斗力。他和毛泽东的联合不是互相竞争的,而是相辅相成的。 ②红军战士一个个站出来愿意冒生命危险。四川军队大概从来没有见过这样的战士﹣﹣这些人当兵不只是为了有个饭碗,这些青年为了胜利而甘于送命。 ③沉着谦虚,说话轻声,眼光非常和蔼。有铁一般的臂膀和腿。喜欢运动,喜欢读书。 ④他们的英勇故事流传很多,他们永远是偷快的,乐观的。寄托着中国的将来。 ⑤苏维埃掌权人物,感情相当深邃的人,是一个颇有天才的军事和政治战略家。提出建立抗日民族统一战线的主张。 ⑥面容瘦削,个子高出一般中国人,一头浓密的黑发,双目炯炯有神,鼻梁很高,颧骨突出。 ⑦桥上一半木板被橇走,三十个勇士冒着弹雨,紧抓铁索一步一抓地前进,冒着敌人的火焰冲过余下的桥板。⑧他们大多数人的军服都太肥大,袖子垂到膝部,上衣几乎拖到地面。 (2)艾青是“土地的歌者”。请你从《艾青诗选》中列举出三首以“土地”为意象的诗歌,并分析其中一首诗里“土地”意象的作用。 【分析】《红星照耀中国》又称《西行漫记》,是美国著名记者埃德加?斯诺的不朽名著,一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。毛泽东、周恩来和朱德是斯诺笔下最具代表性的人物形象。《艾青诗选》是近代诗人艾青的诗歌选集,他的诗歌通常都富有“五四”战斗精神和饱满的进取精神。该诗歌集创作于1979年。 【解答】(1)本题考查对小说人物、内容细节及作者评论的积累与辨识能力。解答此题,要把握名著中人物及其性格特征的能力。我们先了解名著内容;再掌握分析人物形象的方法:如人物描写方法,作者对人(事)物的评价,文中人物的身份、地位、经历等;最后结合文中重点章节(段落或句子)答题即可。本题中根据细节⑥的肖像描写,特别是个子高的特点,是毛泽东的肖像,另外从作者的“苏维埃掌权人物”人物评价中,更加确定人物是毛泽东;根据第二行中的作者评价“①”就可断定这是朱德,那么他的细节描述就是③;根据第四行对泸定桥英雄的细节描述,这些强渡大渡河飞夺泸定桥的勇士都是不怕牺牲的,所以作者评价就选②;根据第五行的“军服都太肥大,袖子垂到膝部,上衣几乎拖到地面”细节描述,可以看出这些人还是孩子,据此可以判定人物应是红小鬼,作者评价应选④。 (2)本题考查对诗歌中意象作用的分析能力。解答这类题目的关键是结合诗歌的写作背景和主旨来理解。在《我爱这土地》一诗中,“土地”象征贫穷落后,是多灾多难的祖国的象征,诗人表达对“土地”的热爱,凝聚着诗人对祖国对人民最深沉的爱。 答案: (2)示例:《我爱这土地》《雪落在中国的土地上》《复活的土地》 在《我爱这土地》一诗中,“土地”象征贫穷落后、多灾多难的祖国,凝聚着诗人对祖国对人民最深沉的爱。 【点评】阅读名著要注意掌握以下内容:①作者:姓名、国别(朝代)、主要作品、成就等。②作品内容:主要内容、主要人物、故事情节等。③作品主题及现实意义。 5.(7分)默写。将相关诗文用正楷字写在答题卡上面的田字格中。 (1)蒹葭萋萋, 白露未晞 。(《诗经》) (2) 万钟则不辨礼义而受之 ,万钟于我何加焉!(《鱼我所欲也》) (3)李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中再扣诗题中“遥有此寄”四字的诗句是“ 我寄愁心与明月 , 随风直到夜郎西 ”。 (4)写出杜甫《茅屋为秋风所破歌》中“茅飞渡江洒江郊”后面的一句“ 高者挂罥长林梢 ”。 (5)在《满江红》中,写出民主革命烈士秋瑾不是男儿胜似男儿的豪迈气概的诗句是“ 身不得 , 男儿列 ,心却比,男儿烈”。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)白露未晞(注意“晞”的书写) (2)万钟则不辨礼义而受之(注意“辨”的书写) (3)我寄愁心与明月,随风直到夜郎西 (4)高者挂罥长林梢(注意“罥”的书写) (5)身不得,男儿列 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 二、综合性学习(6分) 6.(6分)你所在的春华中学初二年级开展“新闻采访与写作”综合性学习活动,以“呼和浩特市地铁1号线建设”为报道题材。请你参加。 活动一:初拟采访提纲 下面是小组初拟的采访提纲请你为空缺处填上恰当的内容并指出采访提纲存在的一处不足。 采访提纲 时间、地点 2019年5月8日上午9点,成吉思汗街地铁站 采访对象 1.地铁1号线总设计师2.施工人员3后勤保障部门负责人 采访目的 多侧面了解地铁1号线建设情况感受首府交通发展 采访方式  现场访谈  采访器材 纸笔、照相机、录音笔等 采访问题(依据采访对象顺序各拟了一个主问题) 1.请问我市地铁建设采用了哪些新技术?2.您认为地铁1号线站点布局合理吗?3.请谈一谈后勤保障工作的重点和相应措施是什么? 活动二:选定新闻体裁 采访结束后,两位同学分享了采访内容。第一位同学关注地铁1号线从设计到即将运行的全过程及社会意义。第二位同学被现场施工人员精湛的焊接技术吸引,要对这一场面进行报道。请你分析两位同学的新闻素材与表现角度,分别给他们提出选用新闻体裁的建议, 活动三:交流实践体验 初二年级将召开本次综合性学习活动总结会向参加活动的同学征集会标内容。 要求:(1)运用对偶修辞方法; (2)不超过30个字。 【分析】活动一:本题考查采访写作。注意常见采访方式要知道:个别走访、现场访谈、书面调查,这里我们要面对工人,最好是采取现场访谈,第一不耽误人家工作,第二不担心文化程度问题。而采访目的,要具体准确,原文多侧面了解,不够明确,采访可以改为,重点了解1号线建设情况和后勤保障。 活动二:本题考查新闻文体。常见的新闻文体有通讯、报道、消息、专访、特写等,内容不同要求侧总就不同,第一位同学关注运行全国程及社会意义更适合写事件通讯(全面深入),第二位同学更适合新闻特写,便于表现技术工人的记忆高超。 活动三:本题考查修辞和表达。硬性要求对偶和字数,第一步结合主体找出关键词句“采访”“作报道”“素材”,第二步结合要求使用对偶形式,符合要求即可。 【解答】答案: 活动一:现场访谈 第2个问题缺少针对性 活动二:事件通讯 新闻特写 活动三:示例:访人物集素材稿件样式多,寻资料作报道“记者”文笔佳。” 【点评】对偶:两个字数相等、结构相似,表达相关或相反的两个对称语句。 三、文言文阅读(15分) 7.(5分)阅读下面文言文,完成各题。 北冥有鱼 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。 (1)下列句子中“是”的意思与其他三句不同的一项是 D  A.亦若是则已矣 B.是进亦忧,退亦忧 C.是谓大同 D.今夕是何年 (2)下列句子中没有通假字的一项是 B  A.北冥有鱼,其名为鲲 B.我孰与城北徐公美 C.困于心,衡于虑 D.其人舍然大喜 (3)请你写出与“鹏”有关的成语或诗句。 (4)把文章中的画线句子翻译成现代汉语。 天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪? 【分析】参考译文: 北方的大海里有一条鱼,它的名字叫做鲲。鲲的体积,真不知道大到几千里;变化成为鸟,它的名字就叫鹏。鹏的脊背,真不知道长到几千里;当它奋起而飞的时候,那展开的双翅就像天边的云。这只鹏鸟呀,随着海上汹涌的波涛迁徙到南方的大海。南方的大海是个天然的大池。《齐谐》是一部专门记载怪异事情的书,这本书上记载说:“鹏鸟迁徙到南方的大海,翅膀拍击水面激起三千里的波涛,海面上急骤的狂风盘旋而上直冲九万里高空,离开北方的大海用了六个月的时间方才停歇下来。”春日林泽原野上蒸腾浮动犹如奔马的雾气,低空里沸沸扬扬的尘埃,都是大自然里各种生物的气息吹拂所致。天色湛蓝,是它真正的颜色吗?还是因为填空高远而看不到尽头呢? 【解答】(1)本题考查对文言词语一词多义的辨析能力。要求学生在了解课文大意的基础上理解词语的含义,并且能辨析词语在不同语境中的含义。 A.鹏往下看的时候,看见的应该也是这个样子。是:代词,这。 B.这样进也忧虑,退也忧愁。是:代词,这。 C.这就是所说的大同。是:代词,这。 D.今天是何年何月。是:动词,是。 故选:D。 (2)本题考查文言文中的通假字,通假字是中国古书的用字现象之一,即“通用、借代”,用读音相同或相近的字或其他类型的字代替本字。需要考生平时对通假字多归纳汇总,并熟悉常见通假字。 A.“冥”通“溟”,大海; B.没有通假字; C.“衡”通“横”,梗塞、不顺利; D.“舍”通“释”,解除,消除。 故选:B。 (3)本题考查成语的识记和名句的识记,重在平时的积累。与“鹏”有关的成语或诗句有:鹏程万里、大鹏展翅(九万里风鹏正举)。 (4)本题考查文中重点句子的翻译。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。 句中重点词语有:苍苍:深蓝;其……其:是……还是;邪:同“耶”,疑问语气词。句子翻译为:天色湛蓝,是它真正的颜色吗?还是因为填空高远而看不到尽头呢? 答案: (1)D (2)B (3)鹏程万里(九万里风鹏正举) (4)天色湛蓝,是它真正的颜色吗?还是因为填空高远而看不到尽头呢? 【点评】解释文言词语要注意: (1)平时注意积累并掌握常用常考的文言实词和虚词,根据平时积累判断其意思和用法; (2)在学习时应灵活掌握。要熟记课文中的通假字、古今异义、一词多义、词类活用等。 (3)结合词语所在句子的句意推断词语的意思。 8.(10分) 学弈 弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。 (1)解释下列句中加点的词语。 ①其一人专心致志 其中的  ②其名为鲲 它的  ③及其家穿井 他  ④其真无马邪 难道  (2)与“惟弈秋之为听”句式相同的一项是 C  A.骈死于槽枥之间 B.但少闲人如吾两人者耳 C.何陋之有 D.甚矣,汝之不惠 (3)本文结论句运用的修辞方法是 设问 。 (4)把文章中的画线句子翻译成现代汉语。 虽与之俱学,弗若之矣。 【分析】参考译文: 弈秋是全国最擅长下围棋的人。让弈秋教导两个人下棋,其中一人专心致志的学习,只听弈秋的教导;另一个人虽然也在听弈秋的教导,却一心以为有大雁要飞来,想要拉弓箭将它射下来。虽然他们二人一起学习下棋,但后者的棋艺不如前者好。难道是因为他的智力不如前一个人吗?说:不是这样的。 【解答】(1)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,要在理解句意的基础上解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 ①句子翻译为:其中一人专心致志的学习。其:其中的; ②句子翻译为:它的名字叫作鲲。其:它的; ③句子翻译为:等到他家打了水井的时候。其:他; ④句子翻译为:难道真的没有千里马吗?其:难道。 (2)本题考查文言特殊句式,结合句意分析。 例句:句子翻译为:只听弈秋的教导。宾语前置句,“弈秋”为“听”的宾语; A.句子翻译为:在槽枥之间一起死去。状语后置,“于槽枥之间”为介词结构作状语,修饰“骈死”; B.句子翻译为:只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。定语后置,“如吾两人者”为定语,修饰“闲人”; C.句子翻译为:有什么简陋的呢?“之”为宾语前置的标志,“何陋”为“有”的宾语; D.句子翻译为:你太不聪明了。主谓倒装,应为“汝之不惠,甚矣”。 故选:C。 (3)本题考查常见的修辞手法,作答本题首先要了解常见的修辞手法。文中最后是自问自答,是设问的修辞手法。 (4)本题考查文中重点句子的翻译。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。 句中重点词语有:虽:虽然;俱:一起;若:比得上。句子翻译为:虽然他们二人一起学习下棋,但后者的棋艺不如前者好。 答案: (1)①其中的②它的③他④难道 (2)C (3)设问 (4)虽然他们二人一起学习下棋,但后者的棋艺不如前者好。 【点评】解释文言词语要注意: (1)平时注意积累并掌握常用常考的文言实词和虚词,根据平时积累判断其意思和用法; (2)在学习时应灵活掌握。要熟记课文中的通假字、古今异义、一词多义、词类活用等。 (3)结合词语所在句子的句意推断词语的意思。 四、现代文阅读(31分) 9.(14分)阅读下面文章,完成各题。 日出 刘白羽 登高山看日出,这是从幼小时就对我有魅力的一件事。 落日有落日的妙处,古代诗人在这方面留下不少优美的诗句,如像“大漠孤烟直,长河落日圆”、“落日照大旗,马鸣风萧萧”。可是再好,总不免有萧瑟之感。不如攀上奇峰陡壁,或是站在大海岩头,面对着弥漫的云天,在一瞬时间内,观察那伟大诞生的景象,看火、热、生命、光明怎样一起来到人间。但很长很长时间,我却没有机缘看日出,而只能从书本上去欣赏。 海涅在《哈尔次山游记》中曾记叙从布罗肯高峰看日出的情景:我们一言不语地观看,那绯红的小球在天边升起,一片冬意朦胧的光照扩展开了,群山象是浮在一片白浪的海中,只有山尖分明突出,使人以为是站在一座小山丘上。在洪水泛滥的平原中间,只是这里或那里露出来一块块干的土壤。 善于观察大自然风貌的屠格涅夫对于俄罗斯原野上的日出,却作过精辟的描绘:朝阳初升时,并未卷起一天火云,它的四周是一片浅玫瑰色的晨曦。太阳,并不厉害,不像在令人窒息的干旱的日子里那么炽热,也不是在暴风雨之前的那种暗紫色,却带着一种明亮而柔和的先芒,从一片狭长的云层后面隐隐地浮起来,露了露面,然后就又躲进它周围淡淡的紫雾里去了。在舒展着云层的最高处的两边闪烁得有如一条条发亮的小蛇:亮得象擦得耀眼的银器。可是,瞧!那跳跃的光柱又向前移动了,带着一种肃穆的欢悦,向上飞似的拥出了一轮朝日…… 可是,太阳的初升,正如生活中的新事物一样,在它最初萌芽的瞬息,却不易被人看到。看到它,要登得高,望得远,要有一种敏锐的视觉。从我个人的经历来说,看日出的机会,曾经好几次降临到我的头上,而且眼看就要实现了。 一次是在印度。我们由马德里经孟买、海德拉巴、帮格罗、科钦,到翠泛顿。然后,沿着椰林密布的道路,乘三小时汽车,到了印度最南端的科摩林海角。这是出名的看日出的胜地。因为从这里到南极,就是一望无际的、碧绿的海洋,中间再没有一片陆地。因此,这海角成为迎接太阳的第一位使者。人们不难想象,那雄浑的天空,苍茫的大海,从黎明前的沉沉暗夜里,升起第一线曙光,燃起第一支火炬,这该是何等壮观。我们到这里来,就是为了看日出。可是,听了一夜海涛,凌晨起来,一层灰蒙蒙的云雾却遮住了东方。这时,拂拂的海风吹着我们的衣襟。一卷一卷的浪花拍到我们的脚下,发出柔和的音响,好像在为我们惋惜。 还有一次是登黄山。这里也确实是一个看日出的优胜之地。因为黄山狮子林,峰顶高峻。可惜人们没有那么好的目力,否则从这儿俯瞰江、浙,一直到海上,当是历历可数。这种地势,只要看看黄山泉水,怎样像一条无羁的白龙,直泄新安江、富春江,而经钱塘入海,就很显然了。我到了黄山,开始登山时,鸟语花香,天气晴朗,收听气象广播,也说二三日内无变化。谁知结果却逢到了徐霞客一样的遭遇:“浓雾迷漫,抵狮子林,风愈大,雾愈厚……雨大至……”只听了一夜风声雨声,至于日出当然没有看成。 但是,我却看到了一次最雄伟、最瑰丽的日出景象。不过,那既不是在高山之巅,也不是在大海之滨,而是从国外向祖国飞航的飞机飞临的万仞高空上。现在想起,我还不能不为那奇幻的景色而惊异。是在我没有一点准备,一丝预料的时刻,宇宙便把它那无与伦比的光华、丰彩,全部展现在我的眼前了。这就把我的心灵一下吸引住,一下照得通红。那是1958年8月24日,我从莫斯科搭机东飞塔什干。在机场上,黑夜沉沉,满天繁星。三点四十分钟起飞,飞到空中,向下俯视,只见在黑天鹅绒一般的夜幕之下,莫斯科大片灯火,像亿万细小的钻石熠熠放明,它如同一条狭窄的暗红色长带,带子的上面露出一片清冷的淡蓝色晨曦,晨曦上面高悬着一颗明亮的启明星。飞机不断向上飞翔,愈升愈高,也不知穿过多少云层,远远抛开那黑沉沉的地面。飞机好像唯恐惊醒人们的安眠,马达声特别轻柔,两翼非常平稳。这时间,那条红带,却慢慢在扩大,像一片红云了,像一片红海了。暗红色的光发亮了,它向天穹上展开,把夜空愈抬愈远,而且把它们映红了。下面呢?却还像苍莽的大陆一样,黑色无边,这是晨光与黑夜交替的时刻。你乍看上去,黑色还似乎强大无边,可是一转眼,清冷的晨曦变为磁蓝色的光芒。原来的红海上簇拥出一堆堆墨蓝色云霞。一个奇迹就在这时诞生了。突然间从墨蓝色云霞里矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后像一支火箭一直向上冲,这时我才恍然觉得这就是光明的白昼由夜空中迸射出来的一刹那。然后在几条墨蓝色云霞的隙缝里闪出几个更红更亮的小片。开始我很惊奇,不知这是什么?再一看,几个小片冲破云霞,密接起来,溶合起来,飞跃而出,原来是太阳出来了。它晶光耀眼,火一般鲜红,火一般强烈,不知不觉,所有暗影立刻都被它照明了。一眨眼工夫,我看见飞机的翅膀红了,窗玻璃红了,机舱座里每一个酣睡者的面孔红了。这时一切一切都宁静极了,宁静极了。整个宇宙就像刚诞生过婴儿的母亲一样温柔、安静,充满清新、幸福之感。再向下看,云层像灰色急流,在滚滚流开,好把光线投到大地上去,使整个世界大放光明。我靠在软椅上睡熟了。醒来时我们的飞机正平平稳稳,自由自在,向东方航行。黎明时刻的种种红色、灰色、黛色、蓝色,都不见了,只有上下天空,一碧万顷,空中的一些云朵,闪着银光,像小孩子的笑脸。这时,我忘掉了为这一次看到日出奇景而高兴,而喜悦,我却进入一种庄严的思索,在体会着“我们是早上六点钟的太阳”这一句诗那般最优美、最深刻的含意。 (1)你觉得第一段中哪一个词用得最好?请简要说出理由。 (2)文章的三,四两段,同第二段中的哪句话有紧密联系? (3)当读者急于想看到日出景象之时,作者偏偏不写日出,却去写日落。这是为什么?作者运用了什么手法? (4)刘白羽的《日出》写得“一波三折”。请你简要分析这一行文特点。 (5)谈谈你对文章结尾句的理解。 (6)以下四个诗句中,哪一项相关诗歌与文章的内容毫无关系? D  A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 B.欲穷千里目,更上一层楼。 C.苍山如海,残阳如血。 D.不可高声语,恐惊天上人。 【分析】这篇文章先表达了自己希望能看到日出的心愿,接着写了自己两次满心喜悦去看日出,却因天气原因而没有看到的经历,最后重点描述自己在飞机上无意中看到日出的情景与美好感受,表达了作者对生活、祖国的热爱与赞美。 【解答】(1)本题考查词语的赏析。第一段十分简短,表现我对看日出这件事的喜爱,最能突出我喜欢看日出的是“魅力”一词,用在文首还能吸引读者的阅读兴趣。所以答题时可抓住这个词在句中的作用来分析。 (2)本题考查内容的理解与信息筛选。文章第三、四两段写的是两本书中对日出情景的描绘,其目的是为了表现第二段中提出的“我却没有机缘看日出,而只能从书本上去欣赏”。 (3)本题考查写作手法的理解与分析。作者第一段交代自己看日出的迫切愿望,接着第二段写的是日落情景,阅读其中的语句,可以看出作者写日落,引用日落的诗句,最后强调“可是再好,总不免有萧瑟之感”,然后再以“不如攀上奇峰陡壁,或是站在大海岩头,面对着弥漫的云天,在一瞬时间内,观察那伟大诞生的景象,看火、热、生命、光明怎样一起来到人间”一句引出对日出的赞美,所以写日落是为了与日出形成对比,为下文描写日出作铺垫。 (4)本题考查文章写作内容的梳理。文中的“一波三折”主要表现在看日出愿望实现的坎坷。按行文顺序来看,表现在开篇交代自己希望看日出,但是没有机会只能在书中欣赏日出。后来好不容易有了看日出的机会,但却两次因为天气的原因而无缘看到;最后坐在飞机上,无意看到日出,心生喜悦。作者以多次看日出却没有实现来为最后的看到作铺垫。 (5)本题考查句子的理解。写景抒情的散文多在结尾处点明主旨,本文也不例外。文章最后一段写的是自己在飞机上看日出的情景,看到日出,心生喜悦,“我却进入一种庄严的思索,在体会着‘我们是早上六点钟的太阳”这一句诗那般最优美、最深刻的含意’”写出作者由日出引发的感受。表现作者由物联想到人,联想到代表着祖国希望的一代,很明显这里的太阳已具有象征义,象征着代表着希望的祖国下一代。表达作者对祖国美好未来的畅想,对祖国的热爱,点明文章的主旨。 (6)本题考查诗歌内容的理解。 A.与文章第七段描写黄山之景内容相符,突出山高; B.与文章第七段站在黄山之巅可俯瞰江浙一带内容相符; C.与文章第二段写落日的内容相符; D.借不能大声说话,侧面表现观察点高,文中没有与之相联系的内容。 故选:D。 答案: (1)“魅力”用得最好,开头就引起读者猜想又统领了文章的内容。 (2)我却没有机缘看日出,而只能从书本上去欣赏。 (3)为写日出作铺垫。用对比或衬托的手法。 (4)先写想看日出,结果却写日落;接着写了两位作家对日出的描写,然后写作者两次没有看到日出,最后才写作者看到日出的经过。 (5)作者由欣赏日出的喜悦转而进入庄严的思考,而对“雄伟、瑰丽的日出景象”作者想到的是“我们是早晨六点钟的太阳”,想到的是“新中国瑰丽的景色”,从而明示出文章的象征义,表达祖国真诚的爱。 (6)D 【点评】理解句子含义可以入手的角度有: (1)句子中的关键词。关键词,是在句子中起关键作用、核心作用的词语。从句子中的关键词语入手,通过替换词语的方法来把握语境意义,从而把握句子的含义。(2)文章的中心思想。作者写文章时,为了突显中心,增强文章的感染力,常常会采用含义深远的句子点明、突出或深化主题,使某些句子意在言外,达到含蓄委婉,耐人寻味的效果。对其深层含义的把握,应从探究作者的写作目的入手,结合中心思想来分析,进而领会句子的含义。 10.(9分)阅读下面文章,完成各题。 圆明园的毁灭 ①圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失! ②圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园和长春园组成,反以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面。众星拱月般环绕在圆明园周围。 ③圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜建造的,如,海宁安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照;还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如蓬莱瑶台,武陵春色。园中不公有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南地北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。 ④圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝,所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。 ⑤1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园里凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园里放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。 附文: ①……在世界的一隅,存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园。艺术有两种渊源:一为理念﹣﹣从中产生欧洲艺术;一为幻想﹣﹣从中产生东方艺术。圆明园属于幻想艺术。一个近乎超人的民族所能幻想到的一切都荟集于圆明园。圆明园是规模巨大的幻想的原型,如果幻想也可能有原型的话。只要想象出一种无法描绘的建筑物,一种如同月宫似的仙境,那就是圆明园。假定有一座集人类想象力之大成的宝岛,以宫殿庙宇的形象出现,那就是圆明园。为了建造圆明园,人们经历了两代人的长期劳动。后来又经过几世纪的营造,究竟是为谁而建的呢?为人民。因为时光的流逝会使一切都属于全人类所有。艺术大师、诗人、哲学家,他们都知道圆明园。伏尔泰亦曾谈到过它。人们一向把希腊的巴特农神庙、埃及的金字塔、罗马的竞技场、巴黎的圣母院和东方的圆明园相提并论…… ②这一奇迹现己荡然无存。有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆掠劫,另一个强盗纵火焚烧。从他们的行为来看,胜利者也可能是强盗。一场对圆明园的空前洗劫开始了,两个征服者平分脏物。真是丰功伟绩,天赐的横财!两个胜利者一个装满了他的口袋,另一个看见了,就塞满了他的箱子。然后,他们手挽着手,哈哈大笑着回到了欧洲。这就是这两个强盗的历史。 ③在历史面前,这两个强盗一个叫法国,另一个叫英国。对他们我要提出抗议,并且谢谢您给了我抗议的机会。统治者犯下的罪行同被统治者是不相干的;政府有时会是强盗,可是人民水远不会。 (附文节选自雨果《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》) (1)《圆明园的毁灭》写道圆明园也是世界文化;雨果说的哪句话与这个看法相同? (2)请简要分析《圆明园的毁灭》③段与“附文”①段画线句子中修辞方法的作用。 (3)“三千多名侵略者奉命在园内放火”的句子里有“奉命”一词这个词有何作用? (4)《圆明园的毁灭》中写道:“他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。”“附文”中也有与之类似的句子。这样描写的作用是什么? (5)《圆明园的毁灭》与“附文”在表达方式上的不同之处是什么? 【分析】《圆明园的毁灭》首先说明圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失,然后说明圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物,最后指出英法联军毁灭了圆明园。 “附文”一文以以论为主,首先指出圆明园在艺术的地位;接着阐述圆明园被毁灭的历史事实,最后表明自己的态度:统治者犯下的罪行同被统治者是不相干的;政府有时会是强盗,可是人民水远不会。 【解答】(1)本题考查理解句子含义的能力,注意理解句中的关键词语。雨果的“在世界的一隅,存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园”这句话的意思也就是“圆明园是世界的”。 (2)本题考查修辞手法的作用,作答题目首先要了解常见修辞手法的特点及作用。 “流连其间,仿佛置身在幻想的境界里”中的“其”指代“圆明园”,句中把圆明园比作仙境,在圆明园里游览就像在仙境中一样,写出了感觉的美好,从侧面烘托出圆明园的美; “只要想象出一种无法描绘的建筑物,一种如同月宫似的仙境,那就是圆明园”中把圆明园比作月宫似的仙境,结合前文“一为幻想﹣﹣从中产生东方艺术。圆明园属于幻想艺术。一个近乎超人的民族所能幻想到的一切都荟集于圆明园。圆明园是规模巨大的幻想的原型,如果幻想也可能有原型的话”可知,这一句论证了圆明园属于幻想艺术。 (3)本题考查理解句中词语的含义,注意词语的本义及其语境意。“奉命”的意思是“接受上级的命令”,也就是说在圆明园里面放火事先就已经决定的事情,由此可以说明焚烧圆明园是有领导、有目的、有指挥的行动。 (4)本题考查分析文中句子作用的能力。从内容上看,这一句是写英法联军的行为,注意其中的一些关键词,如“统统掠走”、“就用大车或牲口搬运”、“就任意破坏、毁掉”;附文中相关的信息为“两个胜利者一个装满了他的口袋,另一个看见了,就塞满了他的箱子”。 从英法联军的行为中可以看出他们的贪婪与无耻。 (5)本题考查文章的表达方式,常见的表达方式包括记叙、议论、说明、描写、抒情等。从文章的语言来看,《圆明园的毁灭》以说明为主要表达方式,“附文”以议论为主要表达方式。 答案: (1)在世界的一隅,存在着人类的一个奇迹,这个奇迹就是圆明园。 (2)③段画线句用比喻的修辞手法生动地描写出置身圆明园中的美好感受,说明圆明园的建筑美;①段画线句用比喻的修辞方法形象地论证了圆明园属于幻想艺术。 (3)说明焚烧圆明园是有领导、有目的、有指挥的行动。 (4)揭示了侵略者的贪婪与无耻。 (5)《圆明园的毁灭》以说明为主要表达方式,“附文”以议论为主要表达方式。 【点评】理解句子含义可以入手的角度有: (1)句子中的关键词。关键词,是在句子中起关键作用、核心作用的词语。从句子中的关键词语入手,通过替换词语的方法来把握语境意义,从而把握句子的含义。(2)文章的中心思想。作者写文章时,为了突显中心,增强文章的感染力,常常会采用含义深远的句子点明、突出或深化主题,使某些句子意在言外,达到含蓄委婉,耐人寻味的效果。对其深层含义的把握,应从探究作者的写作目的入手,结合中心思想来分析,进而领会句子的含义。 11.(8分)阅读下面文章,完成各题。 ①今天是五四青年节,我们向全国各族各界青年致以节日的祝贺。 ②八十五年前的五四运动,是以一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动,成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。 ③五四运动以后,在中国共产党的领导下,中国人民争取社会进步和推动历史前进的斗争,波澜壮阔地向前发展。一代又一代青年站在时代的前列,不屈不挠奋斗,历尽艰辛求索,创造了令人赞叹的业绩。五四运动以来的中国青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。这是中国青年可以引以为自豪的光荣历史,也是激励中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。 ④八十五年的历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃,最有朝气的一部分力量。中国产党诞生以来,青年运动的发展就始终同我们党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连,人民的事业取得的全部成就也始终与一代又一代青年的英勇奋斗分不开。青年运动的正确方向,就是坚持党的领导,坚持同人民群众的伟大实践一道前进。 ⑤弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国,献身于改革开放和现代化建设的伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智;就是要深入群众,授身实践,与工农相结合,与实践相结合,自觉到祖国和人民最需要的地方去,了解国情,经受锻炼,增长才干,开拓视野;就是要勤奋学习,善于创造,刻苦学习马克思主义基本理论,努力学习经济科技法律历史和其他方面的知识,用人类创造的优秀文明成果武装自己,提高创新能力,勇于创新实践;就是要锻炼品格,磨砺意志,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身素质,完善人格品质,努力做中华民族美德的传承者,做体现时代进步要求的新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好杜会风尚的倡导者;就是要脚踏实地,艰苦奋斗,深刻认识我国的基本国情,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,任何时候都不懈怠创业精神,都不涣散奋斗意志,创造无傀于前辈、无愧于后辈的业绩。 (人民日报社论:《弘扬五四精神肩负历史使命》) (1)写出五四运动发生的年月日。 (2)“我国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。全面建设小康社会,是全国各族人民的奋斗目标,也是当代青年运动的主题。”一段放回文章中,恰当的位置是 ⑤ 段前。 (3)下面四项是关于文章内容的理解,正确的一项是 D  A.五四运动发起者主要是广大人民群众和先进的知识分子。 B.五四运动的目的是要推翻帝国主义和封建主义。 C.五四运动是一场伟大的爱国运动,离不开中国共产党的领导。 D当代青年运动的主题与全国人民奋斗的目标是一致的。 (4)中国共产党诞生以来,与青年运动的发展紧密相连的是什么?(截取文章中的语句回答。) (5)弘扬五四精神就是要肩负历史使命,你认为青年的历史使命共有几项?你是怎样确定的? 【分析】本文开篇直接提出五四青年节,要向全国各族各界青年致以节日的问候,接着回忆八十五年的五四运动的历史,说明青年始终是我们社会中最积极、最活跃,最有朝气的一部分力量,最后论述了青年的历史使命,强调了我们要弘扬五四精神。 【解答】(1)本题考查的是文史常识。熟记相关历史知识便可知五四运动发生的年月日是1919年5月4日。 (2)本题考查的是对文段内容的理解。题干中的这一段话论述了当代青年运动的使命,第⑤也是论述了青年的历史使命,两者表达的观点一致,故这一段应放回第5段前。 (3)本题考查的是对文章内容的理解。 A.有误,五四运动发起者主要是青年学生和工人; B.有误,五四运动的目的是反帝反封建,并不是推翻帝国主义和封建主义; C.有误,五四运动发生于1919年,共产党建立于1921年,所以五四运动的发生并没有共产党的领导。 D、正确。 故选:D。 (4)本题考查的是信息的提取。首先要明确题干,要围绕能体现中国共产党与青年运动的紧密关系的内容来回答,注意要从文章提取关键词句。结合“中国产党诞生以来,青年运动的发展就始终同我们党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连,人民的事业取得的全部成就也始终与一代又一代青年的英勇奋斗分不开。“可以提出去出中国共产党诞生以来,与青年运动的发展紧密相连的是“我们党领导人民不懈奋斗的历史进程”“人民的事业取得的全部成就”。 (5)本题考查的是对文段的分析。题干要求是概括青年的历史使命,文章第⑤段论述的是青年的历史和使命,故可圈定答题的范围是第⑤段,结合这一段中的五个“就是要”可以概括知道青年的历史使命共有几项。 答案: (1)1919年5月4日 (2))⑤段 (3)D (4)“我们党领导人民不懈奋斗的历史进程”“人民的事业取得的全部成就” (5)共有5项,最后一段中共有五个“就是要”,可以确定。(或“最后一段中共有四个分号,可以确定”。) 【点评】信息提取与概括 方法指导:解答信息提取与概括类题,可按以下步骤进行: (1)由题干确定答题的范围和答题方向。 (2)找到答题区域,对其进行简要概括。 五、写作(50分) 12.(10分)小作文 从下列成语中选择一个,就你的理解,写成一个小故事,但不得离开成语本身的内容。字数在150左右。 刻舟求剑 精卫填海 狐假虎威 卧薪尝胆 【分析】【审题立意】由题意可知,本题要求学生从题目中给出的四个成语当中选择一个,写成一个小故事。拟写时,要在正确理解成语本义的基础上,然后结合自己的想象与联想,将其扩写成一个150字左右的小故事。要交代清故事的起因、经过和结果。 【写作思路】选择自己最熟悉的一个成语,然后按事情的发生发展顺序记叙故事经历即可。比如选择刻舟求剑。起因:一个人乘船。经过:不慎把剑掉到了水里。高潮:他在船上刻了一条线,然后从这条线处跳入水中,找剑。结果:没有找到。 【解答】【例文】 刻舟求剑   从前,有个人带着一把宝剑坐船。船才开出来,突然听见“扑通”一声,他的剑落到水里去了。   怎么办呢?他想了半天,终于想到了一个办法,他用小刀在船上刻了一个印记,便悠然自得的在船上坐着。   划船的人很着急,对他说:“让我把船停下来,你快跳下去把剑捞起来吧!”   可那个人却指着船说:“到了对岸再说吧,反正我在船上划了一条线,剑是从这儿落下去的,到时候从这里下去找就行啦!”   划船的人说:“你的剑掉进了水里,剑又不会跟着船走,怎么还能在对岸找到呢?”   那个人不听船夫的话,于是,船夫把船划到了对岸。   这时,那个人脱掉衣服,从他划的那条线那里跳了下去,可他捞了很久什么也没捞到。 【点评】这是一则成语小故事,作者对“刻舟求剑”这一成语理解到位,叙事脉络清晰,对话描写符合人物的身份与性格,语言流畅,叙事完整。 13.(40分)大作文 题目:我与 书法  在“演讲”、“书法”、“朗读”、“写作”四项中选出一项填在横线上,组成一道作文题。 要求:(1)文体自选(诗歌除外),注意写出所选文体的特点; (2)文中不要出现真实的校名、人名; (3)不少于600字,字要写得规范,保持卷面整洁; (4)不得抄袭。 【分析】【审题立意】这是一篇半命题作文,审题可知,题目中的空白处填写的应是四个待选项中的一个。题目可以理解为“我与××之间的故事”。一定要选择自己最熟悉,最有写作把握的一项,以写人记事为主,写出自己对某某的感情或从与某某的故事中获得的感悟。本题意在考查学生观察生活,体悟生活,表现生活,以我手写我心的能力。写作难度不大。 【写作思路】 补题:我与书法。 文体:记叙文。 主旨:对书法的热爱,从学习书法的过程里获得的人生感悟。 思路:首段直入故事,从自己初次接触书法写起,然后记叙自己学习书法的过程,并从中选择典型的事件,表现自己在这一过程中的艰辛与快乐。末段表明自己对书法的热爱和从中获得的感悟,与题目相呼应。 写法:以小见大,主要运用记叙的表达方式,适当的穿插抒情、描写和议论。选材要注意详略得当。 【解答】【例文】 我与书法   因为从小受喜爱书法的老爸的影响,所以很久就梦想着哪一天能像老爸一样经常在书房潇洒地挥毫泼墨,可老妈说我太小再等等,结果一等就等到三年级。我们的班主任李老师发话了:“你家小孩对写字特别上心,一笔一画特认真,让她学书法吧,别浪费了!”老妈也听说学书法可以训练小孩的注意力,此事这才一拍即合,不久就转到了黄江龙老师的门下。   那时的我每到上书法课就又好奇又兴奋,老师教得那些横、竖、撇、捺、点都是那么新鲜有趣,可时间一久,就不是那么回事了,单调、枯燥、无味,字进步也慢,自己都没信心了。后来黄老师的一句话点醒了我:学书法不仅要练,最重要的是要勤思考,练脑练心,学会观察领悟,进步才快。作文   终于,我静下心来认真总结思考这两年多的学书法生涯,原来学书法除了苦练,还要讲究方法,这方法就是:首先要认真读帖观察入微,其次要练脑,再次练手,同时要记字的间架结构,最后要练笔画……经过反复揣摩,以及无数次的成功与失败,终于取得了很大的进步,得到了老师同学以及老爸老妈的肯定,也在各种比赛中得到了奖励,增加了自信。   如今回首一切,我觉得自已当初学书法的初衷竟是想潇洒一回是多么单纯,殊不知成功的背后要付出如此多的汗水!当然,我成长起来的不仅仅是书法功底,还有自已的心智。 【点评】这是一篇记事类的记叙文。从选材上来看,本文从生活中取材,所选事件贴近学生生活,真实可感。从语言上来看,语言流畅,生动活泼,富有张力和表现力。从感情上来看,感情真挚,有一种直入人心的力量。 第1页(共32页)

    • 2019-08-13
    • 下载3次
    • 114KB
  • ID:2-6117717 内蒙古包头市2019年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    内蒙古包头市2019年中考语文试卷 一、选择题(共7小题,每小题3分,满分25分) 1.(3分)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(  ) A.鸢鹰(yuān) 潜伏(qián) 棱镜(lēng) 间不容发(fà) B.瞭望(liào) 猝发(cù) 高跷(qiáo) 休戚与共(qì) C.腈纶(qìng) 颔首(hàn) 镌刻(juān) 一蹴而就(cù) D.拘泥(ní) 掺杂(cān) 黠慧(xiá) 诲人不倦(huǐ) 2.(3分)下列词语中,没有错别字的一组是(  ) A.响睛 鼎盛 饥肠漉漉 取义成仁 B.灼热 锁呐 自处心裁 锱铢必较 C.倏忽 预警 不修边幅 李代桃僵 D.雷霆 桑葚 励精图治 故弄悬虚 3.(2分)下列各句中,加点词语使用错误的一项是(  ) A.“文房四室”的说法最早可追溯到梁朝,到明清时期,随着人们对笔墨纸砚艺术性以及收藏价值的重视,“文房四宝”之称也盛行起来。 B.乌兰牧骑演员们为及时给牧民带去精神文化食粮,到了牧民家中无瑕休息,换上服装拿出乐器,就赶到牧场毡房去演出。 C.新学期伊始,有关部门提醒学校要防微杜渐,学校应加强校车安全管理,主动开展安全自查工作,切实保障学生上下学交通安全。 D.思想感情的产生与对客观事物认识的深度有关,要想深入地认识事物,须得身临其境,长期观察,才能把握其精神实质。 4.(2分)对下列画线的病句修改不正确的一项是(  ) ①近年来,青少年近视问题日益严重,各年龄段青少年的近视呈现出发发病年龄早、进展快、程度深。②调查显示,课业负担重、户外活动少及电子产品等是少数青少年近视的重要原因。面对这一问题,我们需要以科学的态度对待。③一方面要努力预防查青少年近视的发生,另一方面也要对其进行合理治疗、正确诊断。我们要从多展面关注青少年近视防控问题,营造“政府主导、专家指导,学校教育、家庭重视”的良好氛围。④社会要通过广泛健康的用眼加识,组织医疗机构定期为青少年做视力监测等方式,建立起一套完整的近视防控体系。学校要切实减轻青少年的课业负担。家长要引导孩子少看电视、少用手机,培养孩子科学用眼的好习惯。全社会要行动起来,共同呵护孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。 A.第①句:在“程度深”后面加上“的趋势”。 B.第②句:在“电子产品”前面加“过度使用”。 C.第③句:“合理治疗”与“正确诊断”位置互换。 D.第④句:去掉“通过”。 5.(2分)下面有关文学常识的表述,错误的一项是(  ) A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,也是我国诗歌现实主义传统的源头。 B.老舍,现代作家,主要作品有小说《骆驼样子》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 C.我国清代小说家吴承恩所著的《西游记》,被鲁迅先生称之为“神魔小说”。 D.《变色龙》的作者是俄国作家、戏剧家契诃夫,其短篇小说往往带有讽刺意味。 6.(3分)仿照例句中加点部分,在横线处仿写,使语意承接紧密,和谐一致。 祖国啊,你的荣光,照亮历史的隧洞,迎来新世界的黎明; 你的富饶,   ,   。 你的自由,   ,   。 你的腾飞,   ,   。 7.(10分)默写,(请规范书写) (1)   ,路远莫致之。 (《庭中有奇树》》 (2)晴空一鹤排云上,   。 (刘禹锡《秋词》》 (3)   ,学诗谩有惊人句。 (李清照《渔家傲》) (4)纷纷暮雪下辕门,   。 (岑参《白雪歌送武判官归京》) (5)鹏之徙于南冥也,水击三千里,   ,去以六月息者也。《《北冥有鱼》) (6)《醉翁亭记》中,凝练传神地写出山中早晚的阴晴交化,其中写晨景的语句是   。 (7)《木兰诗》中“   ,   ”描写了木兰在边塞军宫艰苦战斗生活画面。 (8)“   。   ”,诸葛亮在《诫子书》中以此强调安贫乐道、内心澄澈方能实现自己的远大抱负。 二、阅读 8.(10分)阅读下文,完成下列各题。 【甲】君子既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。故君子之教喻也,道①而弗牵,强②而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思;和易以思,可谓善喻矣。 (节选自(礼记?学记》) 善学者,师逸而功倍,又从而庸③之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之。善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目,及其久也,相说④以解;不善问者反此。此皆进学之道也。 (节选自(礼记?学记》) 【注和】①道:引导。②强:劝勉。③庸:功劳,④说:通“脱”,解脱。 (1)解释下面句中加点的词, ①故君子之教喻也     ②师逸而功倍     (2)翻译下面的句子。 ①君子既知教之所由兴。 ②道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。 (3)说说【乙】文是怎样阐明“进学之道”的? (4)我们学过的《虽有嘉肴》也出自《礼记?学记),你如何理解其中”教学相长”这一观点? 9.(12分)阅读下文,完成下列各题。 最后的铁匠 ①铁匠比那些城外的农民们,更早地闻到麦香。在库车,麦芒初黄,铁匠们便打好一把把镰刀,等待赶集的农民来买。铁匠们知道,这些东西打早了没用。打晚了,就卖不出去,只有挂在墙上等待明年。吐尔洪?吐迪是这个祖传十三代的铁匠家庭中最年轻的小铁匠。他十三岁跟父亲学打铁,今年二十四岁。 ②吐尔洪的父亲吐迪?艾则孜也是十二三岁学打铁。他父亲是库车城里有名的铁匠,一年四季,来定做铁器的人络绎不绝。父亲说,我们就是干这个的,祖宗给我们选了打铁这一行都快一千年了,多少朝代灭掉了,我们虽没挣到多少钱,却也活得好好的。只要一代一代把手艺传下去,就会有一口饭吃。吐尔洪?吐迪从父亲手里学会了打制各种农具。父亲去世后,他又把手艺传给四个弟弟和一个妹妹。他们又接着往下一辈传。 ③铁匠家有自己的规矩,每样铁活儿都必须学到师傅满意了,才可以另立铁炉去做活儿。不然学个半吊子手艺,打的镰刀割不下麦子,那会败坏家族的声誉。但吐迪?艾则孜知道,有些很微妙的东西,是无法准确地传给下一代的。每一代间都在失传一些东西。尽管手把手地教,一双手终究无法把那种微妙的感觉传给另一双手。 ④一把镰刀面对的是广阔的田野,各种各样的人。每一把镰刀都会不一样,因为每一只用镰刀的手不一样。打镰刀的人,也靠一双手,给千万只不一样的手打制如意家什。铁匠的每一把镰刀,都针对他想到的某一个人。从一块废铁烧红,落下第一锤,到打成成品,铁匠心中首先成形的是用这把镰刀的那个人。在飞溅的火星和叮叮当当的锤声里,那个人逐渐清晰,从远远的麦田中直起身,一步步走近。这时候铁匠手中的镰刀还是一弯扁铁,但已经有了雏形,像一个幼芽刚从土里长出来。铁匠知道它会长成怎样的一把大弯镰,铁匠的锤从那一刻起,变得干脆有力。 ⑤不论什么情况,打镰刀的人都会将这把镰刀打好,挂在墙上等着。不管这个人来与不来,铁匠活儿不会放坏。它们在铁匠铺黑黑的墙壁上,挂到明年,挂到后年,有的一挂多年。 有一回,吐迪的太爷给一个左撇子打过一把歪把儿大弯镰。那人交了两块钱定金,便一去不回。直到大爷临终前,终于等到了这个人。铁匠每年都取下那把镰刀敲打几下,每次都能看出一把镰刀的欠缺处:这个地方少打了两锤,那个地方敲偏了。手工活儿就是这样,永远都不能说完成,打成了还可打得更精细。随着人的手艺进步和对使用者的认识理解不同,一把镰刀可以永远地敲打下去。那些锤点,落在多少年前的锤点上。叮叮当当的锤声,在一条窄窄的胡同里流传,后一声追赶着前一声,后一声仿佛前一声的回音,一声比一声响亮、幽远…… ⑥吐迪?艾则孜打镰刀时眼皮低垂,眯成细细弯镰似的眼睛里,只有一把逐渐成形的镰刀。 吐迪家的每一把镰刀上,都留有自己的记痕。那些记痕留在不易磨损的镰刀臂弯处,像两排月牙形的指甲印,千年以来他们就这样传递记忆。那把千年前的镰刀,又神秘地、不被觉察地握在某个人手里。他用它割麦子、割草、芟树枝、削锨把儿和鞭杆…千百年来,就是这些永远不变的事情在磨损着一把又一把镰刀。 ⑦打镰刀的人把自己的年年月月打进黑铁里,铁块烧红、变冷、再烧红,锤子落下、挥起、再落下。 那些从铁匠铺里,一锤一锤敲打出来的镰刀,就像一弯过时的月亮,暗淡、古老、陈旧,却永不会沉落。这些看似简单,千年不变的手艺,也许一旦失传便永远地消失了,我们再不会找回它, (作者:刘亮程 有成动) (1)结合全文说出第③段中“微妙的东西”具体指什么? (2)读了第⑤段,你从铁匠身上看到了怎样的精神? (3)请品析文中第⑥段画线语句的妙处。 (4)联系题目谈一谈如何看待传统手工技艺这样的非物质文化遗产。 10.(11分)阅读下文,完成下列各题。 牡丹为何被誉为“花中之王” ①“看遍花无胜此花,剪云披雪蘸丹砂。开当青律二三月,破却长安千万家。”这首诗赞美的就是牡丹。牡丹是多年生落叶小灌木,归类于毛茛科、芍药属。其花大色艳,香气袭人,素有“花中之王”的美誉。在清代末年,牡丹曾是国花。 ②从花色上分,牡丹素以八大色著称,如白色的“夜光白”、蓝色的“蓝田玉”、红色的“火炼金丹”等。在同一色中深浅浓淡也各不相同,姚黄、魏紫,欧碧、赵粉被称为牡丹四大品种。这里单说“魏紫”,出自五代洛阳魏仁博家,花紫红色,花呈荷花形或皇冠形。花期长,花量多,花朵丰满,被推为“花后”,宋代有诗赞云“姚魏从来洛下夸,千金不惜买繁华。” ③牡丹本是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。牡丹作为观赏花木栽培,最早出现在南北朝时期。《太平御览)中有谢灵运关于壮丹的记载:“永嘉水际木间多牡丹。”唐代刘禹锡《嘉话录)记载:“北齐杨子华有画牡丹。” ④从中国牡丹的发展史可看出,牡丹起源于陕甘秦巴之地,随着历代栽培地沿革转移,形成以黄河中下游为主要栽培中心,其他产地为次要栽培地的格局。牡丹适应性较强,产地亦广,现在不仅在中国栽培甚广,还早已引种到世界各地。 ⑤牡丹自古以来引无数文人墨客讴歌赞美,牡丹第一次在文学作品中出现是在2400多年前的《诗经》。作为爱情的信物被提及﹣﹣“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药”,这明明写的是芍药,为什么要说是牡丹呢?原来古时候,牡丹和芍药是不分的,后来有了木芍药和草芍药的说法,再后来木芍药就成了牡丹。唐代刘禹锡在《赏牡丹》一诗中赞云:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”白居易在《买花》诗中写道:“帝城春欲暮,喧喧车马度。共道牡丹时,相随买花去。” 陆游的《赏花至湖上》写道:“良辰乐事真当魁,莫遣匆匆一片飞。”《栽牡丹》中:“携锄庭下掘苍苔,墨紫艳红手自栽”,写出了他赏牡丹、栽牡丹的生活乐趣。又有民谣曰“谷雨三朝看牡丹”,牡丹花一般在暮春开放,迟开不争春,这点也引起诗人、词家的赞美,据初步收集,历代文人专写牡丹的诗词就有四百余首,其中以唐、宋两朝为最多,共130多人留下270首优美的诗词,仅苏轼一人就有三十多首, ⑥“剪裁偏得东风意,浅薄似矜西子妆。雅称花中为首冠,年年长占断春光。”牡丹在 花卉界独树一帜,蕴含着丰富的精神文化底蕴,体现了我国传统文化的独特魅力。 《作者:刘慧慧 有改动》 (1)牡丹为何被誉为“花中之王”? (2)概括②~④段的说明内容。 (3)第③段使用了什么说明方法,有何作用? (4)第⑤段画线诗句和《爱莲说》对“牡丹”分别寄寓了怎样的思想感情,原因是什么? 11.(12分)阅读下文,完成下列各题。 读书箴言 当我们不假思索拿书来读时,会觉得很轻松,而事实上我们的头脑已成为刷人思想的运动场了。这样,读书愈多,思维能力反而弱化,犹如时常骑马的人步行能力必定较差,道理是相同的。一条弹簧如果久受外物力压迫,会失去弹性。我们的精种也一样,如常受别人思想的压力,也会失去弹性而变得麻痹。 以人的身体而论,我们所吃的东西并不能百分百被吸收,精神方面的营养亦同,身体靠食物维持健康,精神靠读物日渐丰富,但身体只吸收能吸收的东西。同样的道理,读书人也仅能记住他所感兴趣的东西,也就是适合于他的感想体系或吻合他阅读目的那些东西。作家各有专擅,例如雄辩,豪放、简洁、优雅、轻快、诙谐、精辟、纯朴、文采绚丽、表现大胆等,然而这些特点并不是读他们作品就可学来的。如果我们自己天生就有着这些特质,也许可因读书而受到启发,发现自己的天赋,以此为榜样加以应用,这样我们才能有类似的优点。这样的读书可教我们如何发挥自己的天赋,也可借以培养写作能力,但须以和己有这些禀赋为先决条件。 书籍中也有无数的坏书,像野兽伤害五谷,使它们枯死。读它们不但无益且危害甚大。因此,我们读书之前要慎重选择。一般人通常只读新出版的书,而不愿读前贤的容睿智作品。有许多书,专门介绍或评论古代的大思想家,一般人喜欢读这些书,却不读那些思想家的原著。他们宁愿让它摆在书架上,太可惜了!因为他们只顾赶时髦,他们觉得那些浅薄无聊的话比大人物的思想更容易理解,没有别的事情比读名著更能给我们精神上的快乐。我们拿起一本这样的书来,即使只读半小时,也会觉得无比轻松、愉快、清净、超逸,仿佛汲饮清冽的泉水般舒适。这是由于古代语言之优美,更是因为作者的伟大和眼光之深远,其作品要历经千年,仍无损其价值。 买书又有读书的时间,这是最好的,但是一般人往往是买而不读,读而不精,重要的书都应该再读一遍,一是因再读能更深入理解内容,再则是读第二次时,会有与第一次读时不同的情调和心境,犹如在不同的照明中看一件东西一样。 (作者:德国 叔本华 有政动) (1)本文围绕“读书”写了哪些方面的内容? (2)简述本文首段论述的特点。 (3)文中画线语句写得入情入理,作者是如何做到这点的? (4)以你读过的一部经典作品为例,说说它对你心灵世界产生了怎样的积极影响? 三、写作 12.(50分)阅读下面文字,按要求作文。 我们常常在司空见惯的现象中看到生命的奇观。挺拔的巨树,葱茂森林,缤纷的花海,绿色的平原,蕴含着博大的生命力,是大自然谱写的生命乐章。 生活赋予人的是更为多姿多彩的世界,只有充满希望的人,才能感受到美好。人的生命蕴含着巨大的潜能,需要去激发,真正好的生活需要我们自己来创造。不要磨损自己的生命,不要破坏奋发有为的生活,不要浪费生命的赐予。 同学们,对于生命,对于生活,你一定也有很多切实的感悟,请你用自己的笔触写出心声。 要求:(1)依据材料的整体语意立意,要写出真情实感,不得抄袭套作。 (2)自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),字数不少于600字。 (3)文中不得出现真实的人名、校名、地名等。 2019年内蒙古包头市中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共7小题,每小题3分,满分25分) 1.(3分)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(  ) A.鸢鹰(yuān) 潜伏(qián) 棱镜(lēng) 间不容发(fà) B.瞭望(liào) 猝发(cù) 高跷(qiáo) 休戚与共(qì) C.腈纶(qìng) 颔首(hàn) 镌刻(juān) 一蹴而就(cù) D.拘泥(ní) 掺杂(cān) 黠慧(xiá) 诲人不倦(huǐ) 【分析】此题考查学生的字音问题,解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要养成查字典的好习惯。 【解答】A.正确; B.有误,“休戚与共”的“戚”应读作“qī”; C.有误,“腈纶”的“腈”应读作“jīng”; D.有误,“掺杂”的“掺”应读作“chān”,“诲人不倦”的“诲”应读作“huì”。 故选:A。 【点评】解决此题的关键是平时善于积累,对于易错的字要善于总结,可以专门建立一个错题本,这样就能防止自己出错。 2.(3分)下列词语中,没有错别字的一组是(  ) A.响睛 鼎盛 饥肠漉漉 取义成仁 B.灼热 锁呐 自处心裁 锱铢必较 C.倏忽 预警 不修边幅 李代桃僵 D.雷霆 桑葚 励精图治 故弄悬虚 【分析】本题考查了学生字音字形的识记能力,需要学生在平时读课文时养成熟练的语感,正确的书写习惯,并注意在具体语境中词语固定搭配的应用。 【解答】A.有误,“响睛”应为“响晴”,“饥肠漉漉”应为“饥肠辘辘”; B.有误,“自处心裁”应为“自出心裁”; C.正确; D.有误,“故弄悬虚”应为“故弄玄虚”。 故选:C。 【点评】本题考查学生正确书写的能力。要做到正确地读写词语,首先应注意从汉字的音、形、义三方面入手,读准字音,辨明字形,弄清字义。其次要适当拓宽阅读面,多积累词语,丰富自己的词汇量。 3.(2分)下列各句中,加点词语使用错误的一项是(  ) A.“文房四室”的说法最早可追溯到梁朝,到明清时期,随着人们对笔墨纸砚艺术性以及收藏价值的重视,“文房四宝”之称也盛行起来。 B.乌兰牧骑演员们为及时给牧民带去精神文化食粮,到了牧民家中无瑕休息,换上服装拿出乐器,就赶到牧场毡房去演出。 C.新学期伊始,有关部门提醒学校要防微杜渐,学校应加强校车安全管理,主动开展安全自查工作,切实保障学生上下学交通安全。 D.思想感情的产生与对客观事物认识的深度有关,要想深入地认识事物,须得身临其境,长期观察,才能把握其精神实质。 【分析】本题考查词语的使用,学生要明确成语的意思及用法,在具体语境中体会成语使用的正确与否。词语在句中要使语言表达更准确,简洁,要和句子所表达的感情色彩相一致。 【解答】ACD.正确; B.有误,无瑕:指没有瑕疵,比喻没有缺点或污点。这里是说没有时间,应用“无暇”。 故选:B。 【点评】做好本题学生要在学习过程中认真阅读,多积累课文中以及课外的词语和意思,学会恰当的使用。 4.(2分)对下列画线的病句修改不正确的一项是(  ) ①近年来,青少年近视问题日益严重,各年龄段青少年的近视呈现出发发病年龄早、进展快、程度深。②调查显示,课业负担重、户外活动少及电子产品等是少数青少年近视的重要原因。面对这一问题,我们需要以科学的态度对待。③一方面要努力预防查青少年近视的发生,另一方面也要对其进行合理治疗、正确诊断。我们要从多展面关注青少年近视防控问题,营造“政府主导、专家指导,学校教育、家庭重视”的良好氛围。④社会要通过广泛健康的用眼加识,组织医疗机构定期为青少年做视力监测等方式,建立起一套完整的近视防控体系。学校要切实减轻青少年的课业负担。家长要引导孩子少看电视、少用手机,培养孩子科学用眼的好习惯。全社会要行动起来,共同呵护孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。 A.第①句:在“程度深”后面加上“的趋势”。 B.第②句:在“电子产品”前面加“过度使用”。 C.第③句:“合理治疗”与“正确诊断”位置互换。 D.第④句:去掉“通过”。 【分析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。 【解答】ABC.正确; D.有误,④应在“广泛”后面加上“宣传”。 故选:D。 【点评】做好本题要仔细阅读题干,根据病句类型加以修改,平时对常出现的病句类型进行整理积累。 5.(2分)下面有关文学常识的表述,错误的一项是(  ) A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,也是我国诗歌现实主义传统的源头。 B.老舍,现代作家,主要作品有小说《骆驼样子》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 C.我国清代小说家吴承恩所著的《西游记》,被鲁迅先生称之为“神魔小说”。 D.《变色龙》的作者是俄国作家、戏剧家契诃夫,其短篇小说往往带有讽刺意味。 【分析】此题考查学生对文化常识的识记的能力。文化常识知识量大,头绪纷繁。包括传统文化中事关人物称谓、作品命名、古代官职和科举、地理常识、宗法礼俗、服饰和器物、古代音乐和历代刑罚等相关知识。学生平时要按照一定的线索多看多记。解题时须细心比对,防止张冠李戴,防止时代混淆,防止基本情节和人物错乱等。 【解答】ABD.正确; C.有误,吴承恩是明代小说家不是清代; 故选:C。 【点评】文学常识解题时须细心比对,防止张冠李戴,防止时代混淆,防止基本情节和人物错乱等。 6.(3分)仿照例句中加点部分,在横线处仿写,使语意承接紧密,和谐一致。 祖国啊,你的荣光,照亮历史的隧洞,迎来新世界的黎明; 你的富饶, 滋育古莲的胚芽 , 吐出跨世纪的新绿 。 你的自由, 成就飞天的壮举 , 再创新时代的辉煌 。 你的腾飞, 了却祖辈的夙愿 , 走向中国梦的未来 。 【分析】本题考查仿写。做此题要认真观察原句特点,不要求统一答案,言之成理即可。 【解答】原句由两个分句组成,运用了拟人的修辞手法,从形式和内容两个方面都要做到“形似”、“神似”。 答案示例: 滋育古莲的胚芽,吐出跨世纪的新绿。 成就飞天的壮举,再创新时代的辉煌。 了却祖辈的夙愿,走向中国梦的未来。 【点评】仿写句子就是根据所提供的语言材料,在语意、句式、修辞、语气等方面进行模拟仿写。做这种题型一般是要根据提供的示例,仔细揣摩其句式结构,然后根据内容要求选择对象,从形式(结构、修辞、句式、字数)和内容两大方面入手进行仿写,从“形似”和“神似”两个方面充分展开联想和想象。 7.(10分)默写,(请规范书写) (1) 馨香盈怀袖 ,路远莫致之。 (《庭中有奇树》》 (2)晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄 。 (刘禹锡《秋词》》 (3) 我报路长嗟日暮 ,学诗谩有惊人句。 (李清照《渔家傲》) (4)纷纷暮雪下辕门, 风掣红旗冻不翻 。 (岑参《白雪歌送武判官归京》) (5)鹏之徙于南冥也,水击三千里, 抟扶摇而上者九万里 ,去以六月息者也。《《北冥有鱼》) (6)《醉翁亭记》中,凝练传神地写出山中早晚的阴晴交化,其中写晨景的语句是 若夫日出而林霏开 。 (7)《木兰诗》中“ 朔气传金柝 , 寒光照铁衣 ”描写了木兰在边塞军宫艰苦战斗生活画面。 (8)“ 非淡泊无以明志 。 非宁静无以致远 ”,诸葛亮在《诫子书》中以此强调安贫乐道、内心澄澈方能实现自己的远大抱负。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)馨香盈怀袖 (注意“馨”的书写) (2)便引诗情到碧霄 (注意“馨”的书写) (3)我报路长嗟日暮 (4)风掣红旗冻不翻 (注意“掣”的书写) (5)抟扶摇而上者九万里 (注意“抟”的书写) (6)若夫日出而林霏开 (注意“霏”的书写) (7)朔气传金柝 寒光照铁衣 (注意“柝”的书写) (8)非淡泊无以明志 非宁静无以致远 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 二、阅读 8.(10分)阅读下文,完成下列各题。 【甲】君子既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。故君子之教喻也,道①而弗牵,强②而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思;和易以思,可谓善喻矣。 (节选自(礼记?学记》) 善学者,师逸而功倍,又从而庸③之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之。善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目,及其久也,相说④以解;不善问者反此。此皆进学之道也。 (节选自(礼记?学记》) 【注和】①道:引导。②强:劝勉。③庸:功劳,④说:通“脱”,解脱。 (1)解释下面句中加点的词, ①故君子之教喻也  所以  ②师逸而功倍  闲适,轻松  (2)翻译下面的句子。 ①君子既知教之所由兴。 ②道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。 (3)说说【乙】文是怎样阐明“进学之道”的? (4)我们学过的《虽有嘉肴》也出自《礼记?学记),你如何理解其中”教学相长”这一观点? 【分析】【参考译文】 【甲】君子既然知道了教育获得成功的原因,又知道了教育失败的原因,然后才可以作别人的老师。所以君子教育和诱导学生,靠的是引导而不是强迫服从,是勉励而不是压制,是启发而不是全部讲解。引导而不是强迫,就会使师生关系和谐;勉励而不是压制,学习就容易成功;启发而不是全部讲解,学生就会善于思考。能使师生关系和谐,使学习容易成功,使学生善于思考,就可以说是善于诱导了。 【乙】善于学习的人,老师费力小,而自己收到的效果却很大,这要归功于老师教导有方。不善于学习的人,老师费力大,而自己的获却很小,学生会因此埋怨老师。善于提问的人,就像加工处理坚硬的木材,先从容易处理的地方下手,然后对对节疤和纹理不顺的地方,时间长了,问题就愉快地解决了。不善于提问的人与此相反。善于回答问题的老师,就像撞钟一样,轻轻敲击则钟声较小,重重敲击则钟声大响,等钟声响起之后,让它的声音响完。不善于回答问题的老师与此相反。这些都是增进学问的方法。 【解答】(1)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,要在理解句意的基础上解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 ①句意:所以君子教育和诱导学生。故:所以; ②句意:老师费力小,而自己收到的效果却很大。逸:闲适,轻松。 (2)本题主要考查学生对句子翻译能力。翻译的要求是做到“信、达、雅”,翻译的方法是“增、删、调、换、补、移”,我们在翻译句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。 ①重点词:教,教育。兴,兴盛。句意:君子已经知道教育之所以兴盛的方法。 ②重点词:弗,不。牵,引导。则,就。和,和谐。抑,压制。引导而不牵制能使师生关系融洽,劝勉而不压制能使学生学习时容易接受,启发而不说就能使学生思考。 (3)本题考查学生对文章论述内容的理解能力。文章先以“善学者,师逸而功倍,又从而庸之”与“不善学者,师勤而功半,又从而怨之”进行对比,强调善学者自我努力的重要性;再以“攻坚木,先其易者,后其节目,及其久也,相说以解”设喻,强调善问者发问应先易后难,循序渐进。 (4)本题考查学生对文章观点的理解能力。【甲】分析了教育成功与失败的原因,【乙】分析了增进学问的方法。《虽有嘉肴》则提出了“教学相长”的观点,关键是正确理解教与学的相互关系,围绕它们互相促进的关系来谈即可。 答案: (1)①所以;②闲适,轻松。 (2)①君子已经知道教育之所以兴盛的方法。 ②引导而不牵制能使师生关系融洽,劝勉而不压制能使学生学习时容易接受,启发而不说就能使学生思考。 (3)先以“善学者”与“不善学者“对比,强调善学者自我努力的重要性;再以“攻坚木”设喻,强调善问者发问应先易后难,循序渐进。 (4)“教学相长”是指学与教相互促进,通过学习,丰富学识,促进教学;在教学中,发现不足,又会促进自己深入学习。 【点评】文言文内容理解题,解题方法: ①引用原文句子回答; ②摘录原文关键的词语回答; ③用自己的话组织文字回答。 三种方法,采用第一、二种方法回答的准确率一般会比较高。 9.(12分)阅读下文,完成下列各题。 最后的铁匠 ①铁匠比那些城外的农民们,更早地闻到麦香。在库车,麦芒初黄,铁匠们便打好一把把镰刀,等待赶集的农民来买。铁匠们知道,这些东西打早了没用。打晚了,就卖不出去,只有挂在墙上等待明年。吐尔洪?吐迪是这个祖传十三代的铁匠家庭中最年轻的小铁匠。他十三岁跟父亲学打铁,今年二十四岁。 ②吐尔洪的父亲吐迪?艾则孜也是十二三岁学打铁。他父亲是库车城里有名的铁匠,一年四季,来定做铁器的人络绎不绝。父亲说,我们就是干这个的,祖宗给我们选了打铁这一行都快一千年了,多少朝代灭掉了,我们虽没挣到多少钱,却也活得好好的。只要一代一代把手艺传下去,就会有一口饭吃。吐尔洪?吐迪从父亲手里学会了打制各种农具。父亲去世后,他又把手艺传给四个弟弟和一个妹妹。他们又接着往下一辈传。 ③铁匠家有自己的规矩,每样铁活儿都必须学到师傅满意了,才可以另立铁炉去做活儿。不然学个半吊子手艺,打的镰刀割不下麦子,那会败坏家族的声誉。但吐迪?艾则孜知道,有些很微妙的东西,是无法准确地传给下一代的。每一代间都在失传一些东西。尽管手把手地教,一双手终究无法把那种微妙的感觉传给另一双手。 ④一把镰刀面对的是广阔的田野,各种各样的人。每一把镰刀都会不一样,因为每一只用镰刀的手不一样。打镰刀的人,也靠一双手,给千万只不一样的手打制如意家什。铁匠的每一把镰刀,都针对他想到的某一个人。从一块废铁烧红,落下第一锤,到打成成品,铁匠心中首先成形的是用这把镰刀的那个人。在飞溅的火星和叮叮当当的锤声里,那个人逐渐清晰,从远远的麦田中直起身,一步步走近。这时候铁匠手中的镰刀还是一弯扁铁,但已经有了雏形,像一个幼芽刚从土里长出来。铁匠知道它会长成怎样的一把大弯镰,铁匠的锤从那一刻起,变得干脆有力。 ⑤不论什么情况,打镰刀的人都会将这把镰刀打好,挂在墙上等着。不管这个人来与不来,铁匠活儿不会放坏。它们在铁匠铺黑黑的墙壁上,挂到明年,挂到后年,有的一挂多年。 有一回,吐迪的太爷给一个左撇子打过一把歪把儿大弯镰。那人交了两块钱定金,便一去不回。直到大爷临终前,终于等到了这个人。铁匠每年都取下那把镰刀敲打几下,每次都能看出一把镰刀的欠缺处:这个地方少打了两锤,那个地方敲偏了。手工活儿就是这样,永远都不能说完成,打成了还可打得更精细。随着人的手艺进步和对使用者的认识理解不同,一把镰刀可以永远地敲打下去。那些锤点,落在多少年前的锤点上。叮叮当当的锤声,在一条窄窄的胡同里流传,后一声追赶着前一声,后一声仿佛前一声的回音,一声比一声响亮、幽远…… ⑥吐迪?艾则孜打镰刀时眼皮低垂,眯成细细弯镰似的眼睛里,只有一把逐渐成形的镰刀。 吐迪家的每一把镰刀上,都留有自己的记痕。那些记痕留在不易磨损的镰刀臂弯处,像两排月牙形的指甲印,千年以来他们就这样传递记忆。那把千年前的镰刀,又神秘地、不被觉察地握在某个人手里。他用它割麦子、割草、芟树枝、削锨把儿和鞭杆…千百年来,就是这些永远不变的事情在磨损着一把又一把镰刀。 ⑦打镰刀的人把自己的年年月月打进黑铁里,铁块烧红、变冷、再烧红,锤子落下、挥起、再落下。 那些从铁匠铺里,一锤一锤敲打出来的镰刀,就像一弯过时的月亮,暗淡、古老、陈旧,却永不会沉落。这些看似简单,千年不变的手艺,也许一旦失传便永远地消失了,我们再不会找回它, (作者:刘亮程 有成动) (1)结合全文说出第③段中“微妙的东西”具体指什么? (2)读了第⑤段,你从铁匠身上看到了怎样的精神? (3)请品析文中第⑥段画线语句的妙处。 (4)联系题目谈一谈如何看待传统手工技艺这样的非物质文化遗产。 【分析】这是一篇散文。作者以一家世代相传铁匠手世为写作对象,记叙了他们的生活与打制农具的过程,表现了他们对传统手艺的坚守与珍视,也表现了作者对他们这种工匠精神的赞美与敬佩之情。 【解答】(1)本题考查对重点词语的理解掌握。对于铁匠来说,打铁的程序可以传授给儿女,但是在打铁过程中火候的大小,锤打力度等这些经验性的东西是没法用语言来准确表述的,也就无法直接传授给子女了。 (2)本题考查对重点段落的理解掌握。根据第五段中的“直到大爷临终前,终于等到了这个人”可知铁匠的诚信守信。根据“手工活儿就是这样,永远都不能说完成,打成了还可打得更精细。”可知铁匠对自己活计的精益求精。 (3)本题考查赏析句子。细读划线句可知,这句话把铁匠的眼睛比作弯镰,把记痕比作月牙儿,这是比喻的修辞手法。前者表现了吐迪?艾则孜打铁时神情的专注。后者把眼前吐迪?艾则孜打铁的情景上升为传统手艺的传承,使主题得到了升华。 (4)本题考查阅读启示。为开放类试题,不要求统一答案,言之成理是即可。作答本题时,围绕工匠精神,劳动人民的智慧与创造力,我们应珍视并传承来表述。 答案: (1)指打铁时诸如火候大小、锤打力度等经验性的东西。 (2)看到了铁匠那种诚信守约,对自己的活计精益求精的精神。 (3)使用比喻的修辞,生动写出了吐迪?艾则孜的神态(外貌),突出了他做活时的专注;把记痕比作月牙儿,记痕传递的是一种手艺和精神;作者巧妙地由实到虚,将眼前情景和铁艺传承历史联系起来,使主题得以升华,为我们带来更好体验和深刻感悟。 (4)随着现代化进程加快,打铁这类手艺日渐衰微甚至消失,题目“最后的铁匠”意即如此。在一种技艺中,融入的是自己和几代人的生命,铸就的是一种工匠精神,体现了劳动人民的智慧和创造力,这是我们宝贵的非物质文化遗产,我们应当珍视、继承并发扬光大。 【点评】完成阅读感悟启示题,可以从以下几个方面着手:①仔细审题。如“结合主题谈启示”,一定要明确结合主题进行谈论,“文章给你感受最深的是什么”,一定要扣住“感受最深”,并且结合自己的实际来谈,要动“情”动人。②善于提炼。要把握作者的情感倾向,结合具体的语境,提炼出自己的观点。③合情合理。感悟要有理有据,自圆其说。④表述流畅。语言要简洁明了,最好能做到有创意的表达。 10.(11分)阅读下文,完成下列各题。 牡丹为何被誉为“花中之王” ①“看遍花无胜此花,剪云披雪蘸丹砂。开当青律二三月,破却长安千万家。”这首诗赞美的就是牡丹。牡丹是多年生落叶小灌木,归类于毛茛科、芍药属。其花大色艳,香气袭人,素有“花中之王”的美誉。在清代末年,牡丹曾是国花。 ②从花色上分,牡丹素以八大色著称,如白色的“夜光白”、蓝色的“蓝田玉”、红色的“火炼金丹”等。在同一色中深浅浓淡也各不相同,姚黄、魏紫,欧碧、赵粉被称为牡丹四大品种。这里单说“魏紫”,出自五代洛阳魏仁博家,花紫红色,花呈荷花形或皇冠形。花期长,花量多,花朵丰满,被推为“花后”,宋代有诗赞云“姚魏从来洛下夸,千金不惜买繁华。” ③牡丹本是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。牡丹作为观赏花木栽培,最早出现在南北朝时期。《太平御览)中有谢灵运关于壮丹的记载:“永嘉水际木间多牡丹。”唐代刘禹锡《嘉话录)记载:“北齐杨子华有画牡丹。” ④从中国牡丹的发展史可看出,牡丹起源于陕甘秦巴之地,随着历代栽培地沿革转移,形成以黄河中下游为主要栽培中心,其他产地为次要栽培地的格局。牡丹适应性较强,产地亦广,现在不仅在中国栽培甚广,还早已引种到世界各地。 ⑤牡丹自古以来引无数文人墨客讴歌赞美,牡丹第一次在文学作品中出现是在2400多年前的《诗经》。作为爱情的信物被提及﹣﹣“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药”,这明明写的是芍药,为什么要说是牡丹呢?原来古时候,牡丹和芍药是不分的,后来有了木芍药和草芍药的说法,再后来木芍药就成了牡丹。唐代刘禹锡在《赏牡丹》一诗中赞云:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”白居易在《买花》诗中写道:“帝城春欲暮,喧喧车马度。共道牡丹时,相随买花去。” 陆游的《赏花至湖上》写道:“良辰乐事真当魁,莫遣匆匆一片飞。”《栽牡丹》中:“携锄庭下掘苍苔,墨紫艳红手自栽”,写出了他赏牡丹、栽牡丹的生活乐趣。又有民谣曰“谷雨三朝看牡丹”,牡丹花一般在暮春开放,迟开不争春,这点也引起诗人、词家的赞美,据初步收集,历代文人专写牡丹的诗词就有四百余首,其中以唐、宋两朝为最多,共130多人留下270首优美的诗词,仅苏轼一人就有三十多首, ⑥“剪裁偏得东风意,浅薄似矜西子妆。雅称花中为首冠,年年长占断春光。”牡丹在 花卉界独树一帜,蕴含着丰富的精神文化底蕴,体现了我国传统文化的独特魅力。 《作者:刘慧慧 有改动》 (1)牡丹为何被誉为“花中之王”? (2)概括②~④段的说明内容。 (3)第③段使用了什么说明方法,有何作用? (4)第⑤段画线诗句和《爱莲说》对“牡丹”分别寄寓了怎样的思想感情,原因是什么? 【分析】这是一篇说明文,文章按照总分的结构,先总说牡丹素有“花中之王”的美誉,曾是国花。然后又从花色和品种、牡丹的发展史、文化层面等三个方面来向读者介绍了牡丹之所以会被称为“花中之王”的原因。做题时利用我们学到的筛选文章内容和说明方法及其作用的知识,解答即可。 【解答】(1)本题考查文章的理解与分析。第一个原因可以从文中的第二、三两段中“花期长,花量多,花朵丰满,被推为‘花后’”“牡丹本是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。牡丹作为观赏花木栽培,最早出现在南北朝时期。”概括得出;第二个原因可以从文中的“在清代末年,牡丹曾是国花。”这也是在无形之中让牡丹在百花之中提升了它的地位;第三个原因可以从文中的第六段“牡丹在花卉界独树一帜,蕴含着丰富的精神文化底蕴,体现了我国传统文化的独特魅力。”概括得出。 (2)本题考查信息提取并概括的能力。这三段内容还是比较容易概括的,由第二段中的“从花色上分,牡丹素以八大色著称…在同一色中深浅浓淡也各不相同,姚黄、魏紫,欧碧、赵粉被称为牡丹四大品种。”便可以得知该段是在介绍牡丹的花色和品种;由第三段中的“牡丹本是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。”也可以得知该段是在说明牡丹的自然生长和人工栽培历史;最后,由第四段中的“从中国牡丹的发展史可看出,牡丹起源于……形成以黄河中下游为主要栽培中心,其他产地为次要栽培地的格局。”“现在不仅在中国栽培甚广,还早已引种到世界各地。”很明显这是在说明中国牡丹栽培地的历史沿革和产地广。 (3)本题考查说明方法及其作用。答题时,根据句子特征找相关的说明方法,注意表说明方法的语言标志。回答格式:这段文字运用了(说明方法),(准确地/具体地/生动地/清楚 地)说明了(说明对象)的××(特点)。例如本题中的“《太平御览)中有谢灵运关于壮丹的记载”“唐代刘禹锡《嘉话录)记载”这是运用了引资料的说明方法;“1500多年的人工栽培历史”这是运用了列数字的说明方法。因此总结起来就是,该段运用了引资料,列数字的说明方法,说明了牡丹自然生长和人工栽培的历史悠久。 (4)本题考查划线句情感的分析。第⑤段画线诗中“真国色“三字,力重千钧,掷地有声,牡丹与芍药、荷花相比,雍容华贵、艳压群芳,才产生“动京城“的效应,神韵毕现。通过写芍药的妖无格和荷花的净少情,和牡丹进行对比,以烘托牡丹之美。这首诗借赏牡丹抒发了作者的个人抱负与情感,因为只有真国色方能动京城。而《爱莲说》中作者先用三种花象征三种人,用三种爱象征三种生活态度。菊花在花草凋零的秋天独吐幽香,所以将它比作隐士。文中用陈述句,表达对菊及爱菊者并不反感,只是慨叹真正隐逸之士极少。牡丹绚丽浓艳,所以将它比作贵人。文中用感叹句,表达对牡丹及爱牡丹者的厌恶鄙弃,因为作者认为它是贪图富贵、追求名利的象征。 答案: (1)从牡丹的特性看,它花大色艳、香气袭人,极具观赏价值,是中国特有的木本名贵花卉;从历史来说,在清代末年,牡丹曾是国花,这也提升了它在花卉中的地位;从文化层面,牡丹历来为文人墨客讴歌赞颂,蕴含了丰富的精神文化底蕴。 (2)首先介绍了牡丹的花色和品种;然后说明牡丹自然生长和人工栽培历史,接着说明了中国牡丹栽培地的历史沿革和产地广。 (3)引资料,列数字。说明了牡丹自然生长和人工栽培历史长。 (4)文中诗句对牡丹寄寓赞美之情,因其雍容大气,国色天香,令众人喜爱,《爱莲说》对牡丹持贬斥的态度,认为它是从众媚俗、贪慕的象征。 【点评】说明文阅读,应学会筛选信息。其方法是:速读材料,整体把握;认真审题,明确目的;缩小范围,提高效率;严密分析,准确把握。首先要先找到问题在文章中的位置,因为答案往往就在问题处,找到了问题就找到了答案。理解词语的含义和表达效果,注意结合词句理解字义。着重体会关键词在特定语境中的含义。同时了解词语的本义和基本义,能够根据语境推断词语的含义。 11.(12分)阅读下文,完成下列各题。 读书箴言 当我们不假思索拿书来读时,会觉得很轻松,而事实上我们的头脑已成为刷人思想的运动场了。这样,读书愈多,思维能力反而弱化,犹如时常骑马的人步行能力必定较差,道理是相同的。一条弹簧如果久受外物力压迫,会失去弹性。我们的精种也一样,如常受别人思想的压力,也会失去弹性而变得麻痹。 以人的身体而论,我们所吃的东西并不能百分百被吸收,精神方面的营养亦同,身体靠食物维持健康,精神靠读物日渐丰富,但身体只吸收能吸收的东西。同样的道理,读书人也仅能记住他所感兴趣的东西,也就是适合于他的感想体系或吻合他阅读目的那些东西。作家各有专擅,例如雄辩,豪放、简洁、优雅、轻快、诙谐、精辟、纯朴、文采绚丽、表现大胆等,然而这些特点并不是读他们作品就可学来的。如果我们自己天生就有着这些特质,也许可因读书而受到启发,发现自己的天赋,以此为榜样加以应用,这样我们才能有类似的优点。这样的读书可教我们如何发挥自己的天赋,也可借以培养写作能力,但须以和己有这些禀赋为先决条件。 书籍中也有无数的坏书,像野兽伤害五谷,使它们枯死。读它们不但无益且危害甚大。因此,我们读书之前要慎重选择。一般人通常只读新出版的书,而不愿读前贤的容睿智作品。有许多书,专门介绍或评论古代的大思想家,一般人喜欢读这些书,却不读那些思想家的原著。他们宁愿让它摆在书架上,太可惜了!因为他们只顾赶时髦,他们觉得那些浅薄无聊的话比大人物的思想更容易理解,没有别的事情比读名著更能给我们精神上的快乐。我们拿起一本这样的书来,即使只读半小时,也会觉得无比轻松、愉快、清净、超逸,仿佛汲饮清冽的泉水般舒适。这是由于古代语言之优美,更是因为作者的伟大和眼光之深远,其作品要历经千年,仍无损其价值。 买书又有读书的时间,这是最好的,但是一般人往往是买而不读,读而不精,重要的书都应该再读一遍,一是因再读能更深入理解内容,再则是读第二次时,会有与第一次读时不同的情调和心境,犹如在不同的照明中看一件东西一样。 (作者:德国 叔本华 有政动) (1)本文围绕“读书”写了哪些方面的内容? (2)简述本文首段论述的特点。 (3)文中画线语句写得入情入理,作者是如何做到这点的? (4)以你读过的一部经典作品为例,说说它对你心灵世界产生了怎样的积极影响? 【分析】这是一篇议论文。第一段论述只读书不思考的弊端;第二段论述读书要结合自己的禀赋才可学到作者的优点;第三段论述读书要慎重选择,多读思想家原著,要读名著,书买来要读,重要的书还要多读才能有更多的收获。最后一段总结全文。 【解答】(1)本题考查的是对文章内容的理解和提取。作答时,需细读文本,结合文本中的关键语句分析即可。从第一段“当我们不假思索拿书来读时,会觉得很轻松,而事实上我们的头脑已成为刷人思想的运动场了”可以概括为:只读书不思考的危害;从第二段“如果我们自己天生就有着这些特质,也许可因读书而受到启发,发现自己的天赋,以此为榜样加以应用,这样我们才能有类似的优点”可以概括为:读书要结合自己的禀赋才可学到作者的优点;从第三段“因此,我们读书之前要慎重选择。”可以概括:读书要善于选择。 (2)本题考查文章开头论述的特色。仔细阅读第一段,读懂内容后结合下文的论述内容作答。“读书愈多,思维能力反而弱化,犹如时常骑马的人步行能力必定较差,道理是相同的。一条弹簧如果久受外物力压迫,会失去弹性。”运用了生动形象的比喻论证的方法,有力地论证了“只读书不思考的弊端“的观点。 (3)本题主要考查的是辨析论证方法及其作用。解答此类题需要正确辨别论证方法,然后根据各种论证方法的答题格式,具体分析,进行解答。这一句把″读书″比作″饮泉水″是比喻论证,并运用了“轻松、愉快、清净、超逸”等形容词,生动形象地论述了读书要慎重选择,多读思想家原著,要读名著,书买来要读,重要的书还要多读才能有更多的收获。 (4)本题是开放性问题,通过本文读书要慎重选择,多读思想家原著,要读名著,书买来要读,重要的书还要多读才能有更多的收获的观点,再结合自己读过的一部经典作品为例,观点明确,言之有理即可。注意语言流畅,表达准确。如《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔,在艰苦的环境、疾病缠身等一系列的人生考验面前,表现出了坚定、顽强、不屈的精神,这一切是我前进的动力。 答案: (1)只读书不思考的弊端;读书要结合自己的禀赋才可学到作者的优点;读书要慎重选择,多读思想家原著,要读名著,书买来要读,重要的书还要多读才能有更多的收获。 (2)形象、通俗易懂地论证了只读书不思考,思维能力就会弱化,精神就会麻痹。 (3)连用若干形容词,又运用比喻的修辞手法,把阅读带给人精神上的享受描写得淋漓尽致,将描写和议论相结合,描绘出读古人名著带给人的益处,高度评价了经典作品经得住时间考验,有很高的阅读价值。 (4)示例: 路遥的《平凡的世界》中深厚的父子之爱、纯洁的同窗友情、美好的同事情分、纯朴的乡邻情谊,这些人间真情感染着我,我的心也变得温暖澄澈,哥哥孙少安不安于现状,立志改变乡村贫困面貌;弟弟孙少平渴望走出乡村,融入现代文明。他们自强不息、坚韧不拨的精神感动,激励着我,使我变得勇敢坚强。 【点评】解答论证方法的作用的题目,需要熟练掌握每一种论证方法的具体作用和答题模式。 举例论证:举了……的例子,具体有力地证明了……的观点,使论证更具有说服力; 道理论证:引用了……的名言、格言、俗语等,充分有力地论证了……的观点,具有权威性,使论证更有说服力; 比喻论证:将……比作……,生动形象地证明了……的观点,把抽象深奥的道理阐述得通俗易懂; 对比论证:将……和……加以比较,突出强调了……的观点,使论证更加深刻,观点更加鲜明。 三、写作 12.(50分)阅读下面文字,按要求作文。 我们常常在司空见惯的现象中看到生命的奇观。挺拔的巨树,葱茂森林,缤纷的花海,绿色的平原,蕴含着博大的生命力,是大自然谱写的生命乐章。 生活赋予人的是更为多姿多彩的世界,只有充满希望的人,才能感受到美好。人的生命蕴含着巨大的潜能,需要去激发,真正好的生活需要我们自己来创造。不要磨损自己的生命,不要破坏奋发有为的生活,不要浪费生命的赐予。 同学们,对于生命,对于生活,你一定也有很多切实的感悟,请你用自己的笔触写出心声。 要求:(1)依据材料的整体语意立意,要写出真情实感,不得抄袭套作。 (2)自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),字数不少于600字。 (3)文中不得出现真实的人名、校名、地名等。 【分析】【审题立意】这是一道材料作文。设题的意图是引领学生观察生活,体悟生命。解题的关键是细读题目中给出的材料,然后从中提炼出主旨来。根据材料中的“同学们,对于生命,对于生活,你一定也有很多切实的感悟”可知,本次作文,应围绕着“生命”与“生活”这两个话题来展开。以自己对于生命和生活的感悟为表现的主旨,写人记事,议论说理均可。 【写作思路】 拟题:生命因你而美丽。 文体:记叙文。 主旨:歌颂露珠给大地带来新生与活力,将万物的生命刻画的精彩美丽。 思路:采用第二人称的写法,以“你”﹣﹣露珠为抒情对象。首段开门见山,直接点明露珠将生命的色彩演绎的很精彩。主体部分以拟人化的写法,细致描绘露珠从产生到消亡的过程,重在表现他为这个世界做出的贡献。末段总结全文,与首段相呼应。 手法:拟人化的写作手法,第二人称,首尾呼应。 【解答】【例文】 生命因你而美丽   微风徐徐,吹绿了岸边吐着嫩芽的小柳树;细雨绵绵,滋润了丛中含羞带放的花儿﹣﹣在这个朝气蓬勃的初春里一场美丽的意外每天都在晨曦里拉开序幕,将生命的色彩演绎得精彩。   几颗发着淡淡星光的星星散落在深沉夜空的怀抱里,像酣然入睡的小孩。虫儿在缠绵的月光下站在自家门口唱起美妙的歌儿,似乎要催祛遮住月亮可爱脸蛋的那缕如纱的薄云。这一切仿佛在迎接一位神秘的客人。   雾气浓浓,弥漫开来,为大地披上了一件浅淡的外衣。一群小精灵从云层母亲温暖的怀抱挣脱,带着春风的祝福,星星的笑语,带着美丽的宿愿,踏上快乐的旅程。来到了美丽人间,成为一颗玲珑剔透的水珠。   你惊奇这大地端庄的仪态,你欣喜这世界多彩的面容,你追求这自然可爱的表情。于是你爱上了一早一木,爱上世间的一切,像倾心的恋人一样把自己的心交付出来,把自己最美,最纯净的一面展现出来,为这缤纷世界添上一笔美丽的色彩,与星光相交辉映。   常见到你嬉皮笑脸地躺在娇嫩的小草上,任清风抚摸你的脸庞;常见到你亲切甜蜜地抱着茁壮的小树,幸福的在虫儿的歌声里痴迷;常见到你轻快矫健地追上流淌的小溪,在它的怀抱中跳着曼妙的舞姿。你说你住在一轴优美的画卷里,所以你快乐着。   雄鸡的一声长啼,撕开了半边脸,太阳公公缓缓地爬上了树梢,在丹红的云霞里高扬着头,发出万丈光芒。这时,你在柔软的阳光里穿上了五彩斑斓的衣服,在青脆欲滴的叶上欢快奔跑,在清爽的空气里轻声歌唱。你知道你即将离去,离开这带给你快乐幸福的地方,但你依旧洋溢笑脸眷恋着你爱上的一切。   最后你挥手告别了薄雾慈爱的关照,青草的盛情挽留,花儿的依依惜别,燕儿的美好祝愿……你拭去眼角的泪花,在鸟儿欢声笑语中朝着太阳的方向飞向蓝天。   露珠,正是因为你温情地呵护,小草才挺直腰杆,迎着晨风洋溢起绿色的喜悦;露珠,正是因为你细心地的照料,小树才挺起胸膛,朝着温暖的阳光得意地向明天招手;露珠,正是因为你快乐地陪伴,小溪才牵着快乐的双手,努力向前奔跑。   你用短暂的生命给大地带来新生,活力的气息,将万物的生命刻画得精彩亮丽。 【点评】优美的写景抒情散文,一方面靠观察和积累;另一方面要掌握一定的写作技巧,具体来说,写景散文向读者展现一幅幅生动的画面,失去了想象,不会运用恰当的拟人和比喻等修辞手法,描写就如同一块干蜡一样索然无味;精用比喻、善用拟人,文章语言生动而活泼,充满着情趣,熠熠着光彩。一切写景皆为抒情,无“情”也就无写景之散文。一篇好的写景散文,随处都可以拈来直接或间接抒情的句子。“露珠,正是因为你温情地呵护,小草才挺直腰杆,迎着晨风洋溢起绿色的喜悦;露珠,正是因为你细心地的照料,小树才挺起胸膛,朝着温暖的阳光得意地向明天招手;露珠,正是因为你快乐地陪伴,小溪才牵着快乐的双手,努力向前奔跑。”,此文有很多这样的语段,画面感较强,读起来生动引人,给读者带来较强的愉悦感,希望作者能创作出多优美的文章。 第1页(共24页)

    • 2019-08-13
    • 下载2次
    • 86.5KB
  • ID:2-6117715 内蒙古通辽市2019年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    内蒙古通辽市2019年中考语文试卷 一、积累与运用(1~4题每题2分,5题3分,共11分) 1.(9分)阅读下面的文字,完成下列各题。 ①2019年6月3日,我校开展了以《读书伴我成长》为主题的读书汇报活动。在汇报活动中,我以突出的表现夺得全校第一名。说起读书,我要感谢我的父母,他们是知识分子家庭。②在我三、四岁时,父母给我准备了《三字级》《弟子规》等书让我读。③当时我也不知道为什么读书?父母爱读书,他们读,我也模仿着读。就这样在家庭环境的熏染下,我爱上了读书。上学后,老师告诉我读书要心无旁骛,要锲而不舍_____.④一篇篇优美诗文让我心驰神往,它们是有灵气的,是有力量的。记得毕淑敏在一篇文章中写道,要为自己的精神修建三间小屋,其中一间盛放事业。适合自己的事业,不靠天赐,要靠自我寻找。规划自己的职业生涯,使事业和人生呈现缤纷和谐、xiāng dé yì zhāng_____的局面,是这间精神小屋,坚固优雅的要诀。通过读书,使我懂得了许多道理。今后我要更加认真读书,把中华优秀传统文化传承和发扬下去,让我们的祖国更加繁荣昌盛! (1)给选文中的加点词语注音。 锲而不舍    (2)根据选文中所给的拼音填写词语。 xiāng dé yì zhāng    (3)选文中画横线的句子没有语病的一项是    A.说起读书,我要感谢我的父母,他们是知识分子家庭。 B.就这样在家庭环境的熏染下,我爱上了读书。 C.通过读书,使我懂得了许多道理。 D.今后我要更加认真读书,把中华优秀传统文化传承和发扬下去,让我们的祖国更加繁荣昌盛! (4)选文中①②③④句标点符号使用无误的一项是    A.2019年6月3日,我校开展了以《读书伴我成长》为主题的读书汇报活动。 B.在我三、四岁时,父母给我准备了《三字经》《弟子规》等书让我读。 C.当时我也不知道为什么读书?父母爱读书,他们读,我也模仿着读。 D.一篇篇优美诗文让我心驰神往,它们是有灵气的,是有力量的。 2.(2分)下列关于文学常识和名著内容表述无误的一项是    A.《红星照超中国》作品中,作者在“红色剧社”一章中,讲述了陕北军民一起看戏的场景,男女老少各色人等做坐在地上,不远的网球场上还有几羊在悠闲地吃草,毛泽东等人分散在观众中间,戏开始后,没有人去注意他们,可见其自由、平等的氛围。 B.老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。主要作品有小说《骆驼样子》《四世同堂》,科幻小说《猫城记》,话剧《茶馆》《龙须沟》《屈原》等。 C.《骆驼祥子》作品中,刘四爷不给虎妞一分一毫,虎妞租了两间房子,与祥子成了亲。 婚后,虎妞不让祥子拉车,让他放高利贷。祥子直诚,认为太危险了,坚持出去拉车。 D.《简?爱》中罗切斯特与简?爱互诉衷肠的情形,是全书最感人的篇章之一。罗切斯特拐弯抹角地试探简?爱的心思,而简?爱则极力维护自己做人的尊严,最终导致简?爱没能接受罗切斯特的爱情。 二、古诗词赏析(共13分) 3.(3分)阅读古诗,完成下列各题。 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难,行路难,多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 (1)对这首诗理解不恰当的一项是    A.开头两句描绘了隆重而丰盛的宴会场面,反衬诗人悲愤、失望的情绪。 B.“欲渡”两句运用比喻的修辞手法,表现诗人想有所作为但事与愿违,志向难以实现的矛盾、痛苦的心情。 C.“闲来”两句连用两个历史典故,表现诗人对乘舟垂钓悠闲生活的渴望、向往。 D.末尾两句是全诗的最强音,表现诗人摆脱苦闷,相信理想终会实现的乐观与自信。 4.(10分)古诗文填空。 (1)夜阑卧听风吹雨,   。(陆游《十一月四日风雨大作》其二) (2)   ,决眦入归鸟。(杜甫《望岳》) (3)此中有真意,   。(陶渊明《饮酒》其五) (4)   ,悠悠我心。(《诗经?郑风》) (5)挥手自兹去,   。(李白《送友人》) (6)   ,八年风味徒思浙。(秋瑾《满江红》) (7)辛弃疾在《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》中用“   ,   ”表达爱国激情和想要建功立业的雄心壮志。 (8)人以德立身。无论身处何境,只要德行美好,人格魅力便会“香远益清”,正如《陋室铭》中所云:“   ,   。” 三、阅读(共46分) 5.(14分)阅读文言文,完成下列各题。 [甲] 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归? (选自范仲淹《岳阳楼记》) [乙] 齐王使使者问赵威后。……(威后)乃进而问之曰:“齐有处士曰钟离子,无恙耶?是其为人也,有粮者亦食,无粮者亦食;有衣者亦衣,无衣者亦衣。是助王养其民也,何以至今不业也?叶阳子无恙乎?是其为人,哀鳏寡,恤孤独,振困穷,补不足。是助王息其民者也,何以至今不业也? (选自《战国策?赵威后问齐使》) (1)解释下列句中的加点词。 ①予尝求古仁人之心     ②微斯人     ③齐王使使者问赵威后     ④有粮者亦食     (2)用现代汉语翻译下列各句。 ①不以物喜,不以己悲。 ②是助王养其民者也,何以至今不业也? (3)[甲]文主要运用了什么表达方式?其作用是什么? (4)[乙]文中赵威后认为怎样才能使一个国家发展壮大?[甲]文中的哪句话与赵威后的这种思想相照应?请写下来。 6.(12分)记叙文阅读,完成下列各题。 未接来电 水竹 ①清晨,起床去卫生间,下了床却习惯性去拿手机,先看下时间6:20,然后就瞄到有个未接来电,上面显示“老王”,我脑子里立即血往上涌,心里咯噔一下,一边回拨电话,一边胡乱地想着,是不是我爸脑梗又犯了?未接来电是二十分钟之前,可千万别有什么事呀! ②这么害怕的原因是前段时间我爸来我家小住,可能是由于天气突然变冷,有天中午他突然觉得左侧的手脚发麻,说话也说不清楚,我赶紧把他送去了医院。 ③医生说这是一过性的脑梗,有的自己能恢复过来,像我爸这种持续二十分钟就自己好了,有的恢复不过来,就比较麻烦…… ④记不清我爸这是第几次因为类似的情况住院,说真的,每次都把我吓个半死。医生说告诉我不要过于紧张,现在老年人这种情况多,也没有很好的根治办法,只说清淡饮食,适度运动,这次发现血糖也有点高,让尽量少吃米面。 ⑤住院一周后出院休养了段时间,我爸说在城里住得憋得慌,感觉像坐牢,坚持回老家了。 ⑥在电话拨通等待的期间,我非常懊恼睡前没有检查手机,可能是白天开会把手机设成静音忘记调回来。我不停地祈祷老爸赶紧接电话,每滴一声,一分一秒都是无比漫长和煎熬,心想别晕过去了,不然老年手机的声音响起来震耳欲聋的,他也不可能听不到啊。越想越怕,眼泪都急出来了,电话还是没人接。 ⑦紧接着又打了一遍,很快就接通了,听到我爸熟悉的声音,心里顿时轻松了一些,我哽咽着问:“爸,你没事吧?!” ⑧爸说:“怎么了,没啥大事呀,不是医生说不让喝米粥嘛,你给买的豆浆机收到了,但我按照说明书使用,为啥响了一会儿停了,然后再响一会儿又停了,是不是寄的路上被摔坏了!?” ⑨我听到彻底松了口气说:“没事儿,停下来的时候是在加热,反复几次,等嘀嘀的声音响了以后就完全熟了,也打好了,倒出来冷一下就可以喝了。” ⑩他说:“那我挂了,我得赶紧盯着去。” ?“不用盯。”我说。 ?“不看着哪能行?”他坚持道。 ?我说:“好,那你看着吧。” ?挂了电话,我打了个冷战,才发现身上寒意彻骨,寒冬清晨,我只穿了件单层的睡衣,站着那么久也没觉得冷,也忘记原本起来是要去卫生间的。 ?再躺回床上,几乎冻僵的身体被一点点地暖回了知觉,我却像婴儿般缩成一团,仍心有余悸。不知道从什么时候开始,在每一个深夜或者是清晨,特别害怕听到手机铃响,最害怕的是我爸打来的,生怕他哪儿不舒服,我没有在身边,不能及时送去医院而发生不测。 ?思来想去,我总结了一下这么焦虑害怕的原因,是平时对父亲的关心太少了。如果因为这样那样的原因,不能陪在他左右,经常打个电话问候一下,随时掌握情况,或许我就不会胡思乱想;也或者是平时父亲打电话来时我能多点耐心,不要问有事没事敷衍应付,他可能会多打几次电话过来,也不至于他不到万不得已才会偶尔一个电话过来,就把我吓破了胆。 ?你是否也越来越害怕接到父母的电话?如果你和我一样,害怕听到父母的电话,那也恰恰说明你对父母关心度不够。因为所有的恐慌和胡猜乱想,都是因为茫然和未知。凡事用心了,努力了,就会知己知彼,自然胸有成竹,也能泰然处之。做事如此,孝心亦是啊! (《毫州晚报》2018年12月3日,有删改) (1)请期简洁的语言概括本文的主要内容。 (2)结合选文,说说为什么“越来越害怕接到父母的电话”? (3)结合语境赏析第?段画线句子。 再躺回床上,几乎冻僵的身体被一点点地暖回了知觉,我却像婴儿般缩成一团,仍心有余悸。 (4)请从记叙顺序的角度分析一下②~⑤段在文中所起的作用。 (5)父母子女之间的情感难以割舍,选文和材料一、材料二中作者在表达对父母的情感时各有不同的表现形式。请简要分析。 【材料一】我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,唯膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见! ﹣﹣选自朱自清《背影》 【材料二】又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿要好好儿活…… ﹣﹣选自史铁生《秋天的怀念》 7.(9分)说明文阅读,完成下列各题。 可燃冰是天使还是魔鬼 ①21年前的夏天,德国科学家在北太平洋海底800米深处,第一次取出可燃冰样品,并使人类第一次看到,冰雪般的东西被点燃后,发出魔幻般淡红色的火焰,耗尽能量后,硕大的冰块竟变成了一摊清水…… 可燃冰的由来 ②可燃冰的学名叫甲烷水合物,它的形状像石蜡遇热未融化前的样子,洁白而绵软。它是甲烷气体和水分子在高压低温作用下的特殊产物,它像地毯一样覆盖了10%的海底,总面积达4000万平方公里,深度在数百米到数千米不等。据科学家估计,全球可燃冰总储量高达2.5万万亿立方米,是石油、天然气和煤总储量的两倍,假如能够安全开采,至少可供人类使用数百年。 ③按美国科学家的说法,可燃冰是海洋微生物和海底油气在海洋板块作用下的产物。因为占地球2/3的生命是由生活在海床下微生物构成的,那里没有氧气,一片黑暗,亿万年来,不计其数的微生物从不停歇地制造着甲烷。另外,当海洋板块下沉时,海底油气随板块边缘喷涌而出,在接触到冰冷的海水后,天然气与海水发生化学作用,日积月累,在高压低温的作用下,就形成了浩瀚厚实的可燃冰,像地毯一样沉睡在海底。 ④可燃冰储量最多的国家是俄罗斯,其次是日本、加拿大和美国。据美国地质勘探局估计,美国的可燃冰蕴藏量为9600万亿立方米,是国内传统天然气储量的200倍,丰厚的利润自然引起投资者的关注。 可燃冰延迟开发的原因 ⑤时值NASA(美国国家航空航天局)进行“阿波罗计划”时,NASA的燃料专家正在苦寻可以替代液氧的质量更轻、热值更大的燃料。因为体型庞大的“土星”火箭进入太空后,最多时每秒需消耗13吨燃料,极大地压缩了宇宙飞船的有效载荷。得知可燃冰的存在后,美国科学家兴奋不已,立刻确定为国家级科研项目,全力以赴地投入分析研究。 ⑥对可燃冰的研究,美国科学家一直处于世界领先水平,但他们迟迟没有进行后续开采动作。有人猜测,美国人重点进行理论研究,因为他们希望在未来的星际旅行时,开发其他星球上甲烷水合物,用作飞船能源,在即将到来的星际大开发中确保难以撼动的领先地位。 其实,情况远非那么简单。就在各国科学家纷纷建议政府投资开发可燃冰,以解煤炭、石油等能源告罄之虞时,美国科学家却告诫世人审慎开发可燃冰,因为它可能加剧温室效应,即使是极少的可燃冰被释放到大气中,后果可能都是灾难性的。 可燃冰是天使还是魔鬼? ⑦目前,科学界对可燃冰开发有两种观点:以美国俄勒冈大学的地质学家格雷沃里为首的一派认为,甲烷水合物是自然界中隐身的恶魔,会不定期地向地球发难,应是人类今后重点防范的自然灾害之一。 ⑧远在2.5亿年前,在二叠纪末期,一种突然降临的灾害,短时间内毁灭了地球上的大部分生物。科学界普遍认为是一颗小行星撞击地球所致,但格雷沃里认为是海底积存的巨量的甲烷发生爆炸,导致气候温度骤然上升,泛滥至地面的大火消耗了大氣中的氧,所以多数地球生物相继毙命,甚至包括很多鱼类。他估计,北冰洋可能是今后甲烷水合物泛滥的导火索。因为那里可燃冰大多在浅海,并且得益于低温而非高压,所以一旦发生溢出爆炸,就是上帝降临也束手无策。 ⑨另一种观点是,可燃冰就像陆地的森林,生生息息,自有规律,即使作用于自然,也不是很严重的,完全不必杞人忧天。这种观点的代表人物是加利福尼亚大学圣芭芭拉分校的海洋地质学教授海格尔。 ⑩海格尔说可燃冰的变迁会给地球带来灾难性后果还没有直接的证据,即使有甲烷溢出,也是非常少的,根本不足以影响气候。他做过观察试验,发现有相当多的可燃冰会自行溶解在海水里,而没有释放出来。这充分说明,可燃冰释放的甲烷也是海洋食物链的一环﹣﹣海水里的需氧菌会消耗甲烷,而进入大气的部分却是甲烷消费者释放的二氧化碳。 (船舷《大自然探索》,有删改) (1)选文介绍了可燃冰的由来,请根据文章内容填空。 海底大量微生物不停造甲烷→   →   →长时间高压低温形成可燃冰。 (2)第②段画线句子使用了什么说明方法?有什么作用? 它是甲烷气体和水分子在高压低温作用下的特殊产物,它像地毯一样覆盖了10%的海底,总面积达4000万平方公里,深度在数百米到数千米不等。 (3)下列说法与原文的内容表述一致的一项是    A.美国之所以没有开发可燃冰是因为可燃冰会加剧温室效应,如果可燃冰释放到大气中,即使极少,后果也可能是灾难性的。 B.可燃冰是海洋生物释放的甲烷气体和水分子在高温低压作用下的特殊产物。 C.用可燃冰作燃料比液氧热值更大,质量更轻,可减少火箭运载负荷。 D.甲烷水合物是自然界中隐身的恶魔,不定期地向地球发难,是人类今后重点防范的自然灾害之一。 (4)怎样理解“可燃冰是天使还是魔鬼”这句话? 8.(11分)议论文阅读,完成下列各题。 家风 ①家训是什么?父亲说,人活在世上,必须勤劳,吃得了苦;妈妈说,绝不能因自身利益去伤害他人,这就是普通老百姓一些最质朴最简单的家训。家训是一个家族代代沿袭,能够体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调的珍贵的家族文化,它润物细无声,对一个人的成长起着潜移默化的作用。在人事交往中,倘若说某某人的家教好,那可是高度赞赏。民间,在决定女儿婚姻之前,有一个不可或缺的程序叫察亲,即女方组织亲朋好友到男方家考察,了解的不仅是硬件,最重要的是对男方家人的品行、邻里关系作一个全面把握,说白了就是全面了解男方家庭的家训家风。 ②传统文化历来重视家训。《三字经》曰:“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”窦燕山的“义方”实际就是良好家训,诚信礼义、克己利人。以此为教,家门和睦,子孙昌盛。历览前代先贤,如诸葛亮、曾国藩、林则徐,都是家训熏陶的干才。修身齐家,才能治国平天下。一部《曾文正公家书》,它与《朱子家训》一样,成为中华民族传统的家教经典。《曾氏家训》诲弟篇曰:不贪财、不失信、不自是,为处世为人之本,不应存当官发财之私念。又如,“应听得进逆耳之言,从‘畏慎’二字痛下功夫,一定要谦让相诫,应视富贵功名为浮荣”。这些金玉良言,现在读来,仍觉质朴可贵。 ③徽州的《家训》《家规》《祖训》《族法》等,所体现的核心价值,就是中华儒家传统修齐治平的注解。A修身,提高道德修养,规范自身行为;B齐家,调解宗族关系,保证宗族和睦;C治国,遵守家法国律,践行太祖圣谕;D平天下,净化社会风气、稳定社会秩序。比较著名的绩溪章氏《章氏家训》,寥寥196字,分齐家、修身、立业、劝学、笃行5篇。其主要内容就是把耕读作为传家之宝,俭勤作为发家之道……,提倡休存猜忌之心,休听离间之语,休作生忿之事,休专公共之利,而最要紧的是实事求是、以诚为本,将不良行为及早消灭在萌芽状态,切不可发展成恶习。徽州家训,所强调的儒家传统文化中的修齐治平观,对于今天建设社会主义核心价值观,传承、弘扬和创新优秀传统文化,具有重要的启发与借鉴意义。 ④家训是家庭的核心价值观,家风是家族子孙或行家训体现出来的处世风范。培育良好家风,一个关健点就是培育家庭美德。孩子是家庭的继承人,也是国家未来的建设者,家庭美德是孩子成长成才的必备元素,每一个家庭都应通过日常要求、家庭格言等丰富的教育形式,培养子女勤俭节约、孝敬老人等美德,教育子女走正道、讲规矩,引导子女端正人生态度。让它成为融化在子女血液中的气质,沉淀在子女骨做里的品格。 ⑤培养美好的家风,必须传承良好的家训。而要想培育美好的家风,要从自身做起。俗话说,言传不如身教,父母是子女的第一老师,首先应规范自己的言行,提升自己的思想境界,懂得感恩,崇尚勤俭,乐于奉献,形成良好的价值观念,方能培育出优秀的下一代。“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”家是人生的“第一所学校”,家庭要通过家教传承良好的家训,培育美好的家风,给子女们的人生系上良好品性的“第一粒扣子”,进而影响和带动社会上的其他人。 ⑤只有践行良好家训,才能形成良好家风。今天我们谈论家训家风,既是为了承续传统、启进当下,也是为了涤风励德、淳化风俗,更是为了更好地建设文明国家、和谐社会。 (稿件原载:《学习时报》2019年05月03日12版,有删改) (1)本文中的中心论点是什么? (2)选文第②段画横线句子运用了什么论证方法?有什么作用? (3)选文第③段中A、B、C、D四个画波浪线句能否调换位量?为什么? (4)给选文第⑤段补充一个论据,下面选项中不符合的一项是    A.老一辈无产阶级革命家习仲勋教育子女“不管当多大官,都不要忘记勤勤恳恳为人民服务”,良好家风教育出了优秀儿女。 B.杨绛出生在诗书世家,父亲杨荫杭是中国近代的进步学者,博览群书,很注重培养子女读书兴趣。杨绛在这样的家庭中成长,打下了深厚的文学功底。 C.北宋欧阳修,不仅是散文大家,字也写得神采秀发,清劲妩媚。欧阳修小时候家贫如洗,没钱买纸笔,他就用芦秆在沙地上练字,后来他的书法也很有成就。 D.傅雷常以自己的经历教导儿子:为人处世谦虚,遇困难不气馁,要有艺术、人格尊严,要有民族责任感……父亲的谆谆教诲使傅聪成为著名的钢琴艺术家。 四、作文(50分)下面两道作文题,请任选一题作文. 9.(50分)阅读下面的文字,按要求作文。 春花秋月,夏雨冬雪,让我感受到自然的美好;时光荏苒,日月如梭,让我懂得了光阴的可贵;赠人玫瑰,手有余香,我学会了奉献;跌倒了再爬起来,我变得更加坚强…… 作为中学生的你,现已走过十几个春秋,你一定有许多难忘的经历,每一次经历都是一种收获。 请以“经历,让我收获____”为题,写一篇记叙文。 要求:①把题目补全,作文内容完整、具体,描写生动、细致,有真情实感。 ②选作文(一)在答题卡上涂A后小方框。 ③文中出现的地名、校名、人名等一切能透露作者信息的名称一律用“xxx”代替。 ④书写清晰规范,卷面整洁,600字以上。 10.阅读下面的文字,按要求作文。 吃饱了撑的,本义是指一个人吃饱了,会撑得难受。食物是用来喂胃的,欲望是用来喂心的。对于胃来说,食物吸得太多,会让胃样撑得难受;对于心来说,欲望吸得太多,会让心撑得难填受。有的人生活中充斥着“直播”“抖音”……有的人沉迷“手游”、购物、晒朋友圈……面对生活中的各种各样诱惑、考验,有的人没有把控好自己,“吃”得太多,心“撑”得难受,本来愉悦精神、方便生活的东西却影响了正常的工作和学习生活。 根据上面的材料选好角度,自拟题目,写一篇议论文。 要求:①观点正确、鲜明,结构完整,有理有据。 ②选作文(二)在答题卡上涂B后小方框。 ③文中出现的地名、校名、人名等一切能透露作者信息的名称一律用“xxx”代替。 ④书写清晰规范,卷面整洁,600字以上。 2019年内蒙古通辽市中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、积累与运用(1~4题每题2分,5题3分,共11分) 1.(9分)阅读下面的文字,完成下列各题。 ①2019年6月3日,我校开展了以《读书伴我成长》为主题的读书汇报活动。在汇报活动中,我以突出的表现夺得全校第一名。说起读书,我要感谢我的父母,他们是知识分子家庭。②在我三、四岁时,父母给我准备了《三字级》《弟子规》等书让我读。③当时我也不知道为什么读书?父母爱读书,他们读,我也模仿着读。就这样在家庭环境的熏染下,我爱上了读书。上学后,老师告诉我读书要心无旁骛,要锲而不舍_____.④一篇篇优美诗文让我心驰神往,它们是有灵气的,是有力量的。记得毕淑敏在一篇文章中写道,要为自己的精神修建三间小屋,其中一间盛放事业。适合自己的事业,不靠天赐,要靠自我寻找。规划自己的职业生涯,使事业和人生呈现缤纷和谐、xiāng dé yì zhāng_____的局面,是这间精神小屋,坚固优雅的要诀。通过读书,使我懂得了许多道理。今后我要更加认真读书,把中华优秀传统文化传承和发扬下去,让我们的祖国更加繁荣昌盛! (1)给选文中的加点词语注音。 锲而不舍 qiè ér bù shě  (2)根据选文中所给的拼音填写词语。 xiāng dé yì zhāng 相得益彰  (3)选文中画横线的句子没有语病的一项是 D  A.说起读书,我要感谢我的父母,他们是知识分子家庭。 B.就这样在家庭环境的熏染下,我爱上了读书。 C.通过读书,使我懂得了许多道理。 D.今后我要更加认真读书,把中华优秀传统文化传承和发扬下去,让我们的祖国更加繁荣昌盛! (4)选文中①②③④句标点符号使用无误的一项是 D  A.2019年6月3日,我校开展了以《读书伴我成长》为主题的读书汇报活动。 B.在我三、四岁时,父母给我准备了《三字经》《弟子规》等书让我读。 C.当时我也不知道为什么读书?父母爱读书,他们读,我也模仿着读。 D.一篇篇优美诗文让我心驰神往,它们是有灵气的,是有力量的。 【分析】(1)本题考查汉字注拼音。解答此题关键在于平时学习中扎实的积累,对一些容易误读的字音要能准确辨析。“锲而不舍”的读音是“qiè ér bù shě”,要特别注意“锲”的读音。 (2)本题考查拼音填汉字。根据平时对字词的积累,以及语段的内容“规划自己的职业生涯,使事业和人生呈现缤纷和谐,xiāng dé yì zhāng”意思是“使事业和人生呈现缤纷和谐,相互配合,让人生更精彩”的意思。“xiāng dé yì zhāng”是“相得益彰”这几个字。 (3)本题考查病句辨析。根据常见病句的语病类型,结合语句内容具体分析,然后做出判断。 A.有语病,“我要感谢我的父母,他们是知识分子家庭。”由句意可知,我的父母是知识分子,我的家是一个知识分子家庭,这样的表述都是对的。但是,我的父母是知识分子家庭,这样的表述就是错的,犯了“句式杂糅”的语病,应该去掉“家庭”。 B.有语病,“就这样在家庭环境的熏染下”语序不当,应该调整为“就在这样的家庭环境的熏染下” C.有语病,“通过读书”“使我懂得了许多道理。”是两个介词短语,这个句子没有主语,成分残缺。应该把“使”去掉。 D.正确。 故选:D。 (4)本题考查标点符号的用法。解答这道题要了解常用的标点符号的基本用法,结合句子进行分析,进而作答。 A.有误,“读书伴我成长”不是书的名字,不能用“《》”,应该把“《》”改为“”。 B.有误,“三、四岁时”表示概数,“三”和“四”之间不能用“、”,应该把“、”去掉。 C.有误,“当时我也不知道为什么读书”是一个陈述句,后面不能用“?”,应该把“?”改为“,”。 D.正确。 故选:D。 【解答】答案: (1)qiè ěr bù shě (2)相得益彰 (3)D。 (4)D。 【点评】汉字的音与形是密不可分的,大部分汉字字形不同,读音不同,意义不同,但汉字中又能存在着很多的多音字、形近字和形声字,不易区分。因此,平时的学习中对字音与字形的辨析要到位,努力做到不误读,不误解,不误写。 2.(2分)下列关于文学常识和名著内容表述无误的一项是 A  A.《红星照超中国》作品中,作者在“红色剧社”一章中,讲述了陕北军民一起看戏的场景,男女老少各色人等做坐在地上,不远的网球场上还有几羊在悠闲地吃草,毛泽东等人分散在观众中间,戏开始后,没有人去注意他们,可见其自由、平等的氛围。 B.老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。主要作品有小说《骆驼样子》《四世同堂》,科幻小说《猫城记》,话剧《茶馆》《龙须沟》《屈原》等。 C.《骆驼祥子》作品中,刘四爷不给虎妞一分一毫,虎妞租了两间房子,与祥子成了亲。 婚后,虎妞不让祥子拉车,让他放高利贷。祥子直诚,认为太危险了,坚持出去拉车。 D.《简?爱》中罗切斯特与简?爱互诉衷肠的情形,是全书最感人的篇章之一。罗切斯特拐弯抹角地试探简?爱的心思,而简?爱则极力维护自己做人的尊严,最终导致简?爱没能接受罗切斯特的爱情。 【分析】本道题考查学生对课本推荐名著的掌握程度,结合积累作答。 【解答】A.正确。 B.有误,话剧《屈原》是郭沫若的作品。 C.有误,祥子盘算着怎样省钱买车,高妈教祥子放高利贷,但祥子直诚,认为太危险了。这个主意不是虎妞教的。 D.有误,切斯特是小说《简?爱》的男主人公,为桑菲尔德庄园主,拥有财富和强健的体魄。年轻时他受骗娶了疯女人伯莎?梅森认识了家庭女教师简?爱,爱上了她,并向她求婚,但已婚的事实被揭发。由于疯子妻子的疯狂放火而失去一条胳膊和一只眼睛,另一只眼睛也失明了,最后成为简?爱的丈夫。 故选:A。 【点评】文学常识主要是考查考生对课文所涉及到的重要作家作品以及作品内容、作品人物的识记情况和相关文体知识、文化常识的了解情况。平时要以课文为依托,作相应的知识积累。同时还要与名著阅读配合起来进行。 二、古诗词赏析(共13分) 3.(3分)阅读古诗,完成下列各题。 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难,行路难,多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 (1)对这首诗理解不恰当的一项是 C  A.开头两句描绘了隆重而丰盛的宴会场面,反衬诗人悲愤、失望的情绪。 B.“欲渡”两句运用比喻的修辞手法,表现诗人想有所作为但事与愿违,志向难以实现的矛盾、痛苦的心情。 C.“闲来”两句连用两个历史典故,表现诗人对乘舟垂钓悠闲生活的渴望、向往。 D.末尾两句是全诗的最强音,表现诗人摆脱苦闷,相信理想终会实现的乐观与自信。 【分析】本诗是一首旧题乐府诗,诗以“行路难”比喻世道险阻,抒写了诗人在政治道路上遭遇艰难时,产生的不可抑制的激愤情绪;但他并未因此而放弃远大的政治理想,仍盼着总有一天会施展自己的抱负,表现了他对人生前途乐观豪迈的气概,充满了积极浪漫主义的情调。 【解答】(1)本题的考查诗歌的写作技法、内容、意境、思想感情等多个方面能力。因而要求考生在复习时对知识的掌握要全面而准确,解答这类选择题应从以下几个方面着手:①看是否曲解原意,张冠李戴。②看是否随意引申、任意拔高或贬低。③看是否以假乱真,鱼目混珠。④看是否无中生有,横生枝节,即备选项的表述结论,在诗中找不到佐证材料,找不到根据。⑤看是否以偏概全,故意反说,如将某句诗的特点说成是全诗的特点,将委婉含蓄说成直抒胸臆,把视觉说成听觉等。 ABD.正确; C.有误,“闲来”两句连用两个历史典故,表现诗人渴望重新得到重用而不是对乘舟垂钓悠闲生活的渴望、向往; 故选:C。 译文: 金杯里装的名酒,每斗要价十千; 玉盘中盛的精美菜肴,收费万钱。 胸中郁闷啊,我停杯投箸吃不下; 拔剑环顾四周,我心里委实茫然。 想渡黄河,冰雪堵塞了这条大川; 要登太行,莽莽的风雪早已封山。 象吕尚垂钓溪,闲待东山再起; 又象伊尹做梦,他乘船经过日边。 世上行路呵多么艰难,多么艰难; 眼前歧路这么多,我该向北向南? 相信总有一天,能乘长风破万里浪; 高高挂起云帆,在沧海中勇往直前! 【点评】解答这类选择题应从以下几个方面着手:①看是否曲解原意,张冠李戴。②看是否随意引申、任意拔高或贬低。③看是否以假乱真,鱼目混珠。④看是否无中生有,横生枝节,即备选项的表述结论,在诗中找不到佐证材料,找不到根据。⑤看是否以偏概全,故意反说,如将某句诗的特点说成是全诗的特点,将委婉含蓄说成直抒胸臆,把视觉说成听觉等。 4.(10分)古诗文填空。 (1)夜阑卧听风吹雨, 铁马冰河入梦来 。(陆游《十一月四日风雨大作》其二) (2) 荡胸生曾云 ,决眦入归鸟。(杜甫《望岳》) (3)此中有真意, 欲辨已忘言 。(陶渊明《饮酒》其五) (4) 青青子衿 ,悠悠我心。(《诗经?郑风》) (5)挥手自兹去, 萧萧班马鸣 。(李白《送友人》) (6) 四面歌残终破楚 ,八年风味徒思浙。(秋瑾《满江红》) (7)辛弃疾在《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》中用“ 了却君王天下事 , 赢得生前身后名 ”表达爱国激情和想要建功立业的雄心壮志。 (8)人以德立身。无论身处何境,只要德行美好,人格魅力便会“香远益清”,正如《陋室铭》中所云:“ 斯是陋室 , 惟吾德馨 。” 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)铁马冰河入梦来 (2)荡胸生曾云 (3)欲辨已忘言(注意“辨”的书写) (4)青青子衿(注意“衿”的书写) (5)萧萧班马鸣(注意“萧”的书写) (6)四面歌残终破楚 (7)了却君王天下事,赢得生前身后名(注意“赢”的书写) (8)斯是陋室,惟吾德馨(注意“馨”的书写) 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 三、阅读(共46分) 5.(14分)阅读文言文,完成下列各题。 [甲] 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归? (选自范仲淹《岳阳楼记》) [乙] 齐王使使者问赵威后。……(威后)乃进而问之曰:“齐有处士曰钟离子,无恙耶?是其为人也,有粮者亦食,无粮者亦食;有衣者亦衣,无衣者亦衣。是助王养其民也,何以至今不业也?叶阳子无恙乎?是其为人,哀鳏寡,恤孤独,振困穷,补不足。是助王息其民者也,何以至今不业也? (选自《战国策?赵威后问齐使》) (1)解释下列句中的加点词。 ①予尝求古仁人之心  探求  ②微斯人  没有  ③齐王使使者问赵威后  派,让  ④有粮者亦食  吃,给……吃  (2)用现代汉语翻译下列各句。 ①不以物喜,不以己悲。 ②是助王养其民者也,何以至今不业也? (3)[甲]文主要运用了什么表达方式?其作用是什么? (4)[乙]文中赵威后认为怎样才能使一个国家发展壮大?[甲]文中的哪句话与赵威后的这种思想相照应?请写下来。 【分析】【参考译文】 【甲】唉!我曾经探求古时品德高尚的人的思想感情,或许不同于(以上)两种人的心情,这是为什么呢?(是由于)不因外物好坏和自己得失而或喜或悲。在朝廷上做官时,就为百姓担忧;在江湖上不做官时,就为国君担忧。这样来说在朝廷做官也担忧,在僻远的江湖也担忧。既然这样,那么他们什么时候才会感到快乐呢?他们一定会说:“在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后才乐”。唉!没有这种人,我同谁一道呢? 【乙】齐襄王派遣使者问候赵威后。她接着又问:“齐有隐士钟离子,还好吧?他主张有粮食的人让他们有饭吃,没粮食的人也让他们有饭吃;有衣服的给他们衣服,没有衣服的也给他们衣服,这是在帮助君王养活百姓,齐王为何至今未有重用他?叶阳子还好吧?他主张怜恤鳏寡孤独,振济穷困不足,这是替大王存恤百姓,为何至今还不加以任用? 【解答】(1)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,要在理解句意的基础上解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 ①句意:曾经探求古时品德高尚的人的思想感情。求:探求; ②句意:没有这种人。微:没有; ③句意:齐襄王派遣使者问候赵威后。使:派,让; ④句意:有粮食的人让他们有饭吃。食:吃,给……吃。 (2)本题主要考查学生对句子翻译能力。翻译的要求是做到“信、达、雅”,翻译的方法是“增、删、调、换、补、移”,我们在翻译句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。 ①重点词:以,因为。句意:不因外物和自己处境的变化而喜悲。 ②重点词:是,这。何,什么。业,成就功业。句意:这是在帮助君王养活百姓,齐王为何至今未有重用他? (3)本题考查学生对重点段落的理解能力。选文阐述古仁人之心﹣﹣或异二者之为;表现了自己的旷达胸襟﹣﹣不以物喜,不以己悲;抒发自己的远大抱负﹣﹣先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 (4)本题考查学生的比较阅读能力。从“是其为人也,有粮者亦食,无粮者亦食;有衣者亦衣,无衣者亦衣”和“是其为人,哀鳏寡,恤孤独,振困穷,补不足”等语句可以看出赵威后认同钟离子和叶阳子的观点,以民为本。从“是助王养其民也,何以至今不业也”和“是助王息其民者也,何以至今不业也”可以看出赵威后认为应该重用钟离子和叶阳子。所以,赵威后以民为本、重用贤士,才能使国家发展壮大。[甲]文中的“居庙堂之高则忧其民”与之照应。 答案: (1)①探求;②没有;③派,让;④吃,给……吃。 (2)①不因外物和自己处境的变化而喜悲。②这是在帮助君王养活百姓,齐王为何至今未有重用他? (3)议论 揭示了古仁人之心的内涵,表现作者旷达的胸襟和远大的政治抱负;勉励友人,点明中心。 (4)要以民为本,重用贤士,才能使国家发展壮大。[甲]文中的“居庙堂之高则忧其民”与之照应。 【点评】文言文内容理解题,解题方法: ①引用原文句子回答; ②摘录原文关键的词语回答; ③用自己的话组织文字回答。 三种方法,采用第一、二种方法回答的准确率一般会比较高。 6.(12分)记叙文阅读,完成下列各题。 未接来电 水竹 ①清晨,起床去卫生间,下了床却习惯性去拿手机,先看下时间6:20,然后就瞄到有个未接来电,上面显示“老王”,我脑子里立即血往上涌,心里咯噔一下,一边回拨电话,一边胡乱地想着,是不是我爸脑梗又犯了?未接来电是二十分钟之前,可千万别有什么事呀! ②这么害怕的原因是前段时间我爸来我家小住,可能是由于天气突然变冷,有天中午他突然觉得左侧的手脚发麻,说话也说不清楚,我赶紧把他送去了医院。 ③医生说这是一过性的脑梗,有的自己能恢复过来,像我爸这种持续二十分钟就自己好了,有的恢复不过来,就比较麻烦…… ④记不清我爸这是第几次因为类似的情况住院,说真的,每次都把我吓个半死。医生说告诉我不要过于紧张,现在老年人这种情况多,也没有很好的根治办法,只说清淡饮食,适度运动,这次发现血糖也有点高,让尽量少吃米面。 ⑤住院一周后出院休养了段时间,我爸说在城里住得憋得慌,感觉像坐牢,坚持回老家了。 ⑥在电话拨通等待的期间,我非常懊恼睡前没有检查手机,可能是白天开会把手机设成静音忘记调回来。我不停地祈祷老爸赶紧接电话,每滴一声,一分一秒都是无比漫长和煎熬,心想别晕过去了,不然老年手机的声音响起来震耳欲聋的,他也不可能听不到啊。越想越怕,眼泪都急出来了,电话还是没人接。 ⑦紧接着又打了一遍,很快就接通了,听到我爸熟悉的声音,心里顿时轻松了一些,我哽咽着问:“爸,你没事吧?!” ⑧爸说:“怎么了,没啥大事呀,不是医生说不让喝米粥嘛,你给买的豆浆机收到了,但我按照说明书使用,为啥响了一会儿停了,然后再响一会儿又停了,是不是寄的路上被摔坏了!?” ⑨我听到彻底松了口气说:“没事儿,停下来的时候是在加热,反复几次,等嘀嘀的声音响了以后就完全熟了,也打好了,倒出来冷一下就可以喝了。” ⑩他说:“那我挂了,我得赶紧盯着去。” ?“不用盯。”我说。 ?“不看着哪能行?”他坚持道。 ?我说:“好,那你看着吧。” ?挂了电话,我打了个冷战,才发现身上寒意彻骨,寒冬清晨,我只穿了件单层的睡衣,站着那么久也没觉得冷,也忘记原本起来是要去卫生间的。 ?再躺回床上,几乎冻僵的身体被一点点地暖回了知觉,我却像婴儿般缩成一团,仍心有余悸。不知道从什么时候开始,在每一个深夜或者是清晨,特别害怕听到手机铃响,最害怕的是我爸打来的,生怕他哪儿不舒服,我没有在身边,不能及时送去医院而发生不测。 ?思来想去,我总结了一下这么焦虑害怕的原因,是平时对父亲的关心太少了。如果因为这样那样的原因,不能陪在他左右,经常打个电话问候一下,随时掌握情况,或许我就不会胡思乱想;也或者是平时父亲打电话来时我能多点耐心,不要问有事没事敷衍应付,他可能会多打几次电话过来,也不至于他不到万不得已才会偶尔一个电话过来,就把我吓破了胆。 ?你是否也越来越害怕接到父母的电话?如果你和我一样,害怕听到父母的电话,那也恰恰说明你对父母关心度不够。因为所有的恐慌和胡猜乱想,都是因为茫然和未知。凡事用心了,努力了,就会知己知彼,自然胸有成竹,也能泰然处之。做事如此,孝心亦是啊! (《毫州晚报》2018年12月3日,有删改) (1)请期简洁的语言概括本文的主要内容。 (2)结合选文,说说为什么“越来越害怕接到父母的电话”? (3)结合语境赏析第?段画线句子。 再躺回床上,几乎冻僵的身体被一点点地暖回了知觉,我却像婴儿般缩成一团,仍心有余悸。 (4)请从记叙顺序的角度分析一下②~⑤段在文中所起的作用。 (5)父母子女之间的情感难以割舍,选文和材料一、材料二中作者在表达对父母的情感时各有不同的表现形式。请简要分析。 【材料一】我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,唯膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见! ﹣﹣选自朱自清《背影》 【材料二】又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿要好好儿活…… ﹣﹣选自史铁生《秋天的怀念》 【分析】清晨起床我发现了一通来自父亲的未接来电,心生恐惧,只因为父亲好几次因为脑梗住院。父亲终于接通了电话,原来是因为新买的豆浆机。放下电话后我对自己的恐惧不安进行了反思,明白了这一切都是因为自己对父母的关心不够。小说以此表现凡事用心、努力,就会知己知彼,胸有成竹,泰然处之的中心。 【解答】(1)本题考查文章内容的归纳概括。解答此题关键要整体感知文章内容,理清文章思路,根据人物及事件内容概括出切题的答案。一般形式为:什么人在什么情况下做了什么事,结果如何。注意表述的简洁通顺。本文主要写我回复父亲未接来电的经过,以此表现我对父亲的担忧之情以及对“孝”的思考。 (2)本题考查信息的筛选与概括。根据文中的“我总结了一下这么焦虑害怕的原因,是平时对父亲的关心太少了”“也或者是平时父亲打电话来时我能多点耐心,不要问有事没事敷衍应付,他可能会多打几次电话过来”等句子即可概括出答案。 (3)本题考查句子的赏析。解答此题关键在于赏析角度的选择,一般多从修辞或描写的角度进行。阅读画线句子,可以看出运用了比喻的修辞手法,以此来形象地表现我心有余悸的具体表现。 (4)本题考查记叙顺序的判断与作用分析。文章第②~⑤段,交代了我看到父亲未接来电而心生恐惧的原因﹣﹣父亲之前因为脑梗而住院。从记叙的顺序来看,属于插叙,对前文的内容进行补充交代,也为下文描写我的不安,以及接通电话后的反思作铺垫。 (5)本题考查不同文本的阅读比较。根据题意,要求比较的是作者在表达对父母的情感时表现形式有什么不同。阅读这篇文章,可知作者是以接听电话表现出对父亲安危的担忧。材料一,则是通过阅读书信,表达出作者对父亲的思念之情。材料二,以自然环境描写,来表现作者对新生活的信心。 答案: (1)本文主要写我回复父亲未接来电的经过,表达我对父亲的担忧之情以及对“孝”的思考。 (2)因为父母年纪越来越大,与父母分离时间越来越长,对父母关心少,不了解父母真实情况,所以“越来越害怕接到父母的电话”。 (3)运用比喻的修辞手法,生动形象地写出我内心的无助、害怕,表达我对父亲的担忧之情。 (4)插叙,插入父亲生病住院的情况,写出我为父亲担忧的原因,为下文写我的紧张不安、害怕及思考作铺垫。 (5)选文中:以接听电话的事件,表现出作者为父亲担忧、害怕的情感。 材料一:因书信而引发了作者对父亲的思念之情。 材料二:以秋天的菊花,表现作者照顾好妹妹,活好自己的信心。 【点评】把握内容是基础答题方法: 把握好故事情节,是整体感知文章的起点。1、理清记叙的六要素:时间、地点、人物(尤其是主要人物)、事件的起因、经过、结果。恰当连接,语义通顺。2、能用简洁的语言概括文章的主要内容。一般陈述格式为:何人+在什么情况下+做何事+结果如何。公式中的“何人”,如果是第一人称的文章,可以用“我”,也可用主人公;如果是第三人称的文章,必须用主人公。 7.(9分)说明文阅读,完成下列各题。 可燃冰是天使还是魔鬼 ①21年前的夏天,德国科学家在北太平洋海底800米深处,第一次取出可燃冰样品,并使人类第一次看到,冰雪般的东西被点燃后,发出魔幻般淡红色的火焰,耗尽能量后,硕大的冰块竟变成了一摊清水…… 可燃冰的由来 ②可燃冰的学名叫甲烷水合物,它的形状像石蜡遇热未融化前的样子,洁白而绵软。它是甲烷气体和水分子在高压低温作用下的特殊产物,它像地毯一样覆盖了10%的海底,总面积达4000万平方公里,深度在数百米到数千米不等。据科学家估计,全球可燃冰总储量高达2.5万万亿立方米,是石油、天然气和煤总储量的两倍,假如能够安全开采,至少可供人类使用数百年。 ③按美国科学家的说法,可燃冰是海洋微生物和海底油气在海洋板块作用下的产物。因为占地球2/3的生命是由生活在海床下微生物构成的,那里没有氧气,一片黑暗,亿万年来,不计其数的微生物从不停歇地制造着甲烷。另外,当海洋板块下沉时,海底油气随板块边缘喷涌而出,在接触到冰冷的海水后,天然气与海水发生化学作用,日积月累,在高压低温的作用下,就形成了浩瀚厚实的可燃冰,像地毯一样沉睡在海底。 ④可燃冰储量最多的国家是俄罗斯,其次是日本、加拿大和美国。据美国地质勘探局估计,美国的可燃冰蕴藏量为9600万亿立方米,是国内传统天然气储量的200倍,丰厚的利润自然引起投资者的关注。 可燃冰延迟开发的原因 ⑤时值NASA(美国国家航空航天局)进行“阿波罗计划”时,NASA的燃料专家正在苦寻可以替代液氧的质量更轻、热值更大的燃料。因为体型庞大的“土星”火箭进入太空后,最多时每秒需消耗13吨燃料,极大地压缩了宇宙飞船的有效载荷。得知可燃冰的存在后,美国科学家兴奋不已,立刻确定为国家级科研项目,全力以赴地投入分析研究。 ⑥对可燃冰的研究,美国科学家一直处于世界领先水平,但他们迟迟没有进行后续开采动作。有人猜测,美国人重点进行理论研究,因为他们希望在未来的星际旅行时,开发其他星球上甲烷水合物,用作飞船能源,在即将到来的星际大开发中确保难以撼动的领先地位。 其实,情况远非那么简单。就在各国科学家纷纷建议政府投资开发可燃冰,以解煤炭、石油等能源告罄之虞时,美国科学家却告诫世人审慎开发可燃冰,因为它可能加剧温室效应,即使是极少的可燃冰被释放到大气中,后果可能都是灾难性的。 可燃冰是天使还是魔鬼? ⑦目前,科学界对可燃冰开发有两种观点:以美国俄勒冈大学的地质学家格雷沃里为首的一派认为,甲烷水合物是自然界中隐身的恶魔,会不定期地向地球发难,应是人类今后重点防范的自然灾害之一。 ⑧远在2.5亿年前,在二叠纪末期,一种突然降临的灾害,短时间内毁灭了地球上的大部分生物。科学界普遍认为是一颗小行星撞击地球所致,但格雷沃里认为是海底积存的巨量的甲烷发生爆炸,导致气候温度骤然上升,泛滥至地面的大火消耗了大氣中的氧,所以多数地球生物相继毙命,甚至包括很多鱼类。他估计,北冰洋可能是今后甲烷水合物泛滥的导火索。因为那里可燃冰大多在浅海,并且得益于低温而非高压,所以一旦发生溢出爆炸,就是上帝降临也束手无策。 ⑨另一种观点是,可燃冰就像陆地的森林,生生息息,自有规律,即使作用于自然,也不是很严重的,完全不必杞人忧天。这种观点的代表人物是加利福尼亚大学圣芭芭拉分校的海洋地质学教授海格尔。 ⑩海格尔说可燃冰的变迁会给地球带来灾难性后果还没有直接的证据,即使有甲烷溢出,也是非常少的,根本不足以影响气候。他做过观察试验,发现有相当多的可燃冰会自行溶解在海水里,而没有释放出来。这充分说明,可燃冰释放的甲烷也是海洋食物链的一环﹣﹣海水里的需氧菌会消耗甲烷,而进入大气的部分却是甲烷消费者释放的二氧化碳。 (船舷《大自然探索》,有删改) (1)选文介绍了可燃冰的由来,请根据文章内容填空。 海底大量微生物不停造甲烷→ 海洋板块下沉油气边缘喷出 → 接触冰冷海水发生化学反应 →长时间高压低温形成可燃冰。 (2)第②段画线句子使用了什么说明方法?有什么作用? 它是甲烷气体和水分子在高压低温作用下的特殊产物,它像地毯一样覆盖了10%的海底,总面积达4000万平方公里,深度在数百米到数千米不等。 (3)下列说法与原文的内容表述一致的一项是 C  A.美国之所以没有开发可燃冰是因为可燃冰会加剧温室效应,如果可燃冰释放到大气中,即使极少,后果也可能是灾难性的。 B.可燃冰是海洋生物释放的甲烷气体和水分子在高温低压作用下的特殊产物。 C.用可燃冰作燃料比液氧热值更大,质量更轻,可减少火箭运载负荷。 D.甲烷水合物是自然界中隐身的恶魔,不定期地向地球发难,是人类今后重点防范的自然灾害之一。 (4)怎样理解“可燃冰是天使还是魔鬼”这句话? 【分析】这篇文章以小标题的形式,分别介绍了可燃冰的由来、延迟开发的原因、是天使还是魔鬼的两种观点。文章使用了列数字、作比较、分类别、打比方等多种说明方法,既具体准确又生动形象,给人以深刻印象。 【解答】(1)本题考查筛选信息的能力。此题仔细读文,提取相关信息,概括作答。第3段“亿万年来,不计其数的微生物从不停歇地制造着甲烷。另外,当海洋板块下沉时,海底油气随板块边缘喷涌而出,在接触到冰冷的海水后,天然气与海水发生化学作用,日积月累,在高压低温的作用下,就形成了浩瀚厚实的可燃冰,像地毯一样沉睡在海底”介绍了可燃冰的由来。 (2)本题考查说明方法及其作用。“像地毯一样”是打比方,“10%的海底”、“4000万平方公里”是列数字的说明方法,两种说明方法的综合运用,介绍了可燃冰的分布之广,既准确又形象(打比方有生动形象的表达效果)。 (3)本题考查对文章内容的掌握。 A.有误,因为美国没有开发可燃冰的原因是大家猜测的,加剧温室效应也是“可能”,并非确定性的。 B.有误,可燃冰是海洋生物释放的甲烷气体和水分子在“低温高压”下的特殊产物,而非“高温低压”。 C.正确。 D.有误,此项观点仅是美国俄勒冈大学的地质学家格雷沃里为首的一派的观点,还有另一种观点。 故选:C。 (4)本题考查对文章标题的理解。此题可在读文基础上,提取可燃冰有利和可能有害的内容。第2段“假如能够安全开采,至少可供人类使用数百年”,第5段“质量更轻、热值更大”写出了可燃冰“天使”的一面。第6段“它可能加剧温室效应,即使是极少的可燃冰被释放到大气中,后果可能都是灾难性的”,第8段“一旦发生溢出爆炸,就是上帝降临也束手无策”写出它“魔鬼”的一面。 答案: (1)海洋板块下沉油气边缘喷出,接触冰冷海水发生化学反应。 (2)列数字、打比方,用数字具体准确地说明了可燃冰的厚度及分布广的特点,生动形象。 (3)C (4)可燃冰对人类益处大还是害处大尚不确定。说它是“天使”是因为它可作燃料,热值大,质量轻,储量大,估计可供人类使用数百年;说它是“魔鬼”是开发它可能会加剧温室效应,也可能溢出引起爆炸,毁灭地球。 【点评】说明方法分为举例子、分类别、列数据、作比较、下定义、打比方、画图表、作诠释、摹状貌、引用、假设等。 8.(11分)议论文阅读,完成下列各题。 家风 ①家训是什么?父亲说,人活在世上,必须勤劳,吃得了苦;妈妈说,绝不能因自身利益去伤害他人,这就是普通老百姓一些最质朴最简单的家训。家训是一个家族代代沿袭,能够体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调的珍贵的家族文化,它润物细无声,对一个人的成长起着潜移默化的作用。在人事交往中,倘若说某某人的家教好,那可是高度赞赏。民间,在决定女儿婚姻之前,有一个不可或缺的程序叫察亲,即女方组织亲朋好友到男方家考察,了解的不仅是硬件,最重要的是对男方家人的品行、邻里关系作一个全面把握,说白了就是全面了解男方家庭的家训家风。 ②传统文化历来重视家训。《三字经》曰:“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”窦燕山的“义方”实际就是良好家训,诚信礼义、克己利人。以此为教,家门和睦,子孙昌盛。历览前代先贤,如诸葛亮、曾国藩、林则徐,都是家训熏陶的干才。修身齐家,才能治国平天下。一部《曾文正公家书》,它与《朱子家训》一样,成为中华民族传统的家教经典。《曾氏家训》诲弟篇曰:不贪财、不失信、不自是,为处世为人之本,不应存当官发财之私念。又如,“应听得进逆耳之言,从‘畏慎’二字痛下功夫,一定要谦让相诫,应视富贵功名为浮荣”。这些金玉良言,现在读来,仍觉质朴可贵。 ③徽州的《家训》《家规》《祖训》《族法》等,所体现的核心价值,就是中华儒家传统修齐治平的注解。A修身,提高道德修养,规范自身行为;B齐家,调解宗族关系,保证宗族和睦;C治国,遵守家法国律,践行太祖圣谕;D平天下,净化社会风气、稳定社会秩序。比较著名的绩溪章氏《章氏家训》,寥寥196字,分齐家、修身、立业、劝学、笃行5篇。其主要内容就是把耕读作为传家之宝,俭勤作为发家之道……,提倡休存猜忌之心,休听离间之语,休作生忿之事,休专公共之利,而最要紧的是实事求是、以诚为本,将不良行为及早消灭在萌芽状态,切不可发展成恶习。徽州家训,所强调的儒家传统文化中的修齐治平观,对于今天建设社会主义核心价值观,传承、弘扬和创新优秀传统文化,具有重要的启发与借鉴意义。 ④家训是家庭的核心价值观,家风是家族子孙或行家训体现出来的处世风范。培育良好家风,一个关健点就是培育家庭美德。孩子是家庭的继承人,也是国家未来的建设者,家庭美德是孩子成长成才的必备元素,每一个家庭都应通过日常要求、家庭格言等丰富的教育形式,培养子女勤俭节约、孝敬老人等美德,教育子女走正道、讲规矩,引导子女端正人生态度。让它成为融化在子女血液中的气质,沉淀在子女骨做里的品格。 ⑤培养美好的家风,必须传承良好的家训。而要想培育美好的家风,要从自身做起。俗话说,言传不如身教,父母是子女的第一老师,首先应规范自己的言行,提升自己的思想境界,懂得感恩,崇尚勤俭,乐于奉献,形成良好的价值观念,方能培育出优秀的下一代。“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”家是人生的“第一所学校”,家庭要通过家教传承良好的家训,培育美好的家风,给子女们的人生系上良好品性的“第一粒扣子”,进而影响和带动社会上的其他人。 ⑤只有践行良好家训,才能形成良好家风。今天我们谈论家训家风,既是为了承续传统、启进当下,也是为了涤风励德、淳化风俗,更是为了更好地建设文明国家、和谐社会。 (稿件原载:《学习时报》2019年05月03日12版,有删改) (1)本文中的中心论点是什么? (2)选文第②段画横线句子运用了什么论证方法?有什么作用? (3)选文第③段中A、B、C、D四个画波浪线句能否调换位量?为什么? (4)给选文第⑤段补充一个论据,下面选项中不符合的一项是 C  A.老一辈无产阶级革命家习仲勋教育子女“不管当多大官,都不要忘记勤勤恳恳为人民服务”,良好家风教育出了优秀儿女。 B.杨绛出生在诗书世家,父亲杨荫杭是中国近代的进步学者,博览群书,很注重培养子女读书兴趣。杨绛在这样的家庭中成长,打下了深厚的文学功底。 C.北宋欧阳修,不仅是散文大家,字也写得神采秀发,清劲妩媚。欧阳修小时候家贫如洗,没钱买纸笔,他就用芦秆在沙地上练字,后来他的书法也很有成就。 D.傅雷常以自己的经历教导儿子:为人处世谦虚,遇困难不气馁,要有艺术、人格尊严,要有民族责任感……父亲的谆谆教诲使傅聪成为著名的钢琴艺术家。 【分析】本文开篇提出了家训是什么这一论题,接着列举各种家训、家规的书籍来说明传统文化历来重视家训的观点,然后论述了如何培养良好家风,最后总结归纳出文章的中心论点:只有践行良好家训,才能形成良好家风。 【解答】(1)本题考查的是对中心论点的概括。首先要明确中心论点的特征,其次,掌握寻找中心论点的方法。中心论点一般出现在文章标题、开头、结尾。结合文章结尾“只有践行良好家训,才能形成良好家风。“,并结合标题和全文内容分析可知本文的中心论点是只有践行良好家训,才能形成良好家风。 (2)本题考查的是论证方法的判定及其作用的分析。第②段划横线的句子是引用了《颜氏家训》等的话,故是到了论证,论证方法都是为了论证中心服务的,明确本段的论点,结合道理的作用进行分析整合即可。本段的论点是第一句:传统文化历来重视家训。 (3)本题考查的是文段的论证思路。A是修身,B是齐家,C是治国,D是平天下,上文”就是中华儒家传统修齐治平的注解”中修就是修身,齐就是齐身,治就是治国,平就是平天下,ABCD四句话与上文一一对应,形成照应关系。据此分析可知不可调换。 (4)本题考查的是补充论据。论据是要为中心论点服务的,第⑤段的论点是只有践行良好家训,才能形成良好家风。ABD都强调了良好的家风,C选项只说明了欧阳修刻苦勤奋,没有体现家风这一论点。 故选:C。 答案: (1)只有传承良好家训,才能形成美好家风。 (2)道理论证,引用《曾氏家训》中的话论证了“传统文化历来重视家训”的观点,进而论证中心论点。 (3)不能调换,因为ABCD四句话与上文“就是中华儒家传统修齐治平的注解”这句话中的“修齐治平”一一对应,同时“修齐”是“治平”的前提、基础,所以不能调换。(4)C 【点评】概括中心论点 方法指导: (1)明确论点的特点,论点是作者观点的完整表述,是个表肯定或否定的判断句。 (2)根据论点的提出方式进行提炼。①在标题和开篇处直接提出论点。②通过生活中的现象或名言警句等间接引出论点。 (3)位置“四看法”提取中心论点。一看标题,二看开头,三看结尾,四看直接表述句。 (4)提取分论点概括中心论点。分论点一般是对中心论点的分条支撑。在分论点中寻找关键词,然后进行总结概括即可 四、作文(50分)下面两道作文题,请任选一题作文. 9.(50分)阅读下面的文字,按要求作文。 春花秋月,夏雨冬雪,让我感受到自然的美好;时光荏苒,日月如梭,让我懂得了光阴的可贵;赠人玫瑰,手有余香,我学会了奉献;跌倒了再爬起来,我变得更加坚强…… 作为中学生的你,现已走过十几个春秋,你一定有许多难忘的经历,每一次经历都是一种收获。 请以“经历,让我收获____”为题,写一篇记叙文。 要求:①把题目补全,作文内容完整、具体,描写生动、细致,有真情实感。 ②选作文(一)在答题卡上涂A后小方框。 ③文中出现的地名、校名、人名等一切能透露作者信息的名称一律用“xxx”代替。 ④书写清晰规范,卷面整洁,600字以上。 【分析】【审题立意】这是一道半命题作文。审题可知,题目中的空白处填写的应是某一次的经历让我收获的具体内容,可以是某种感情,可以是某种感悟,可以是某种品质。比如,让我收获快乐,让我收获友情,让我收获自信,让我收获乐观等等。写作本文,应以某一次的经历为写作内容的重点,以自己从这次经历中得到的收获为表现的主旨,写出真情实感。 【写作思路】 补题:经历,让我收获自信。 文体:记叙文。 主旨:乐观自信,对老师的感激与赞美之情。 选材:自己某一次参加演讲比赛,在比赛前,心情非常紧张,对于自己的能力相当不自信,觉得无论如何也不会有好成绩,老师一次次的鼓励我,我静心准备,终于在老师鼓励目光的注视下,我获得了演讲比赛的一等奖。 写法:以小见大,以心理描写刻画人物形象,表现人物品质。 【解答】暂无 【点评】暂无 10.阅读下面的文字,按要求作文。 吃饱了撑的,本义是指一个人吃饱了,会撑得难受。食物是用来喂胃的,欲望是用来喂心的。对于胃来说,食物吸得太多,会让胃样撑得难受;对于心来说,欲望吸得太多,会让心撑得难填受。有的人生活中充斥着“直播”“抖音”……有的人沉迷“手游”、购物、晒朋友圈……面对生活中的各种各样诱惑、考验,有的人没有把控好自己,“吃”得太多,心“撑”得难受,本来愉悦精神、方便生活的东西却影响了正常的工作和学习生活。 根据上面的材料选好角度,自拟题目,写一篇议论文。 要求:①观点正确、鲜明,结构完整,有理有据。 ②选作文(二)在答题卡上涂B后小方框。 ③文中出现的地名、校名、人名等一切能透露作者信息的名称一律用“xxx”代替。 ④书写清晰规范,卷面整洁,600字以上。 【分析】【审题立意】这是一道材料作文,考查学生多角度理解材料,并从生活与积累中选择材料,表现自己观点与情感的能力。细读题目中给出的材料可知,所谓“把控好自己”,就是节制,在物质上需要节制,在精神上也需要节制。可以写人记事,记叙一件或几件与“节制”有关的事件,寄托真实情感或真挚感情。也可以议论说理。以“节制”为论题,摆事实,讲道理,以理服人。 【写作思路】 拟题:节制是为了追求。 文体:议论文。 论点:节制是为了追求。 论证思路:首段以佛家的追求引出中心论点:节制是为了追求。主体部分可列举王维、杜甫、达摩、雍正等人的例子,运用举例论证的论证方法对这一观点进行具体有力的证明。末段总结全文,得出结论:我们应抱着“有则改之无则加勉”的态度,我们应多一些节制,多一些梦想,实现一个美丽的中国梦! 论证方法:举例论证、道理论证等。 【解答】【例文】 节制是为了追求   佛家对于大彻大悟的追求在外人看来,是对人性的节制,为了得正果而放下身上的七情六欲,看似是对“人”的扼杀。但大多数人不知道这种节制只是为了追求的一个过程,而不是追求本身。   诗人王维的“去作人间雨”阐述了求道人超越节制的意义。有一位禅师在顿悟之后,整天在山中种树。师父不解,就问他:“山中已经有很多树了,为何还要种树?”禅师回答道:“我只是想让后人有更多的树。”能节制自我已非凡人,节制自我并不代表着结束,而是对生灵的眷顾,是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的追求。   达摩祖师留给后世参禅的真谛是二入四行。所谓二入,教人如何通过冥想和行动的节制,来明白真知。四行,则是节制之后的追求,如何去渡他人。   节制看似去欲去求,其实是为了追求而放下。   老庄哲学中的节制是:“上善若水,利万物而无争;心若止水,不为外物而玷污。”正如老子决心西出边关,不问人间世事。然而,智者对苍生的爱,真的可以放下吗?如果没有终南山下紫气东来的传说,这世间真的就没有《老子》一书吗?如来告诉我们,非也,喝羊奶、观流星,得正果之后不是离去,而是拯救芸芸众生。   节制的去欲去求是处于低位,在无形中谋高位。   雍正皇帝之所以能登上龙椅,很重要的一个原因,就是父亲认为他没有野心。然而,从种种迹象来看,雍正之前的行为,不过是为了追求的节制罢了。由此不难看出,真正懂得节制的人,必是有追求、有梦想的人!   当今社会不懂节制已不是一个个人问题了,而是群体、乃至于国家的问题了。   说到有的中国企业,在非洲同胞的眼里,立即会出现一个恐怖的魔王!的确,在非洲,我们的一些企业,虽然给当地带来了片刻的经济利益,却也带走了无数本该属于他们的子孙的财富。在国内,何尝不是这样?我们对资源与环境毫无节制的掠夺与浪费,已完全不需要我再来说明!这样的生活方式,丝毫看不出我们真正想要追求的东西,难道真的只是眼前的享受吗?不是我们一直宣传的可持续发展吗?   对于中国,美国总统奥巴马在一次演讲中也发表了自己的“研究成果”,虽然其中有西方人关于中国威胁论与崩溃论的空穴来风的陈词滥调,但对我们毫无节制的生活方式应有所警醒。奥巴马说:“如此疯狂的生活方式,需要几个地球来供养?”对此,我们应抱着“有则改之无则加勉”的态度,我们应多一些节制,多一些梦想,实现一个美丽的中国梦! 【点评】这是一篇议论文。从论证思路上来看,作者论证思路明晰,先提出论点,然后列举事例,摆明道理进行具体有力的论证,最后得出结论,发出号召。从论证语言上来看,作者的语言严谨周密,有着极强的逻辑和思辨性,但同时严谨里又有生动,激发了读者的阅读兴趣。 第1页(共32页)

    • 2019-08-13
    • 下载2次
    • 100.5KB
  • ID:2-6116816 吉林省2019年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    吉林省2019年中考语文试卷 一、积累与运用 1.(4分)将下面句子补充完整。 (1)富贵不能淫,贫贱不能移, 威武不能屈 。(《孟子》二章) (2) 树木丛生 ,百草丰茂。(曹操《观沧海》) (3)白居易《钱塘湖春行》中“ 几处早莺争暖树 , 谁家新燕啄春泥 ”两句通过对鸟动态的描写,展现出春的生机与活力。 (4)辛弃疾在《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》中表达自己建功立业愿望的句子是: 了却君王天下事 , 赢得生前身后名 。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。 【解答】答案: (1)威武不能屈 (2)树木丛生(注意“丛”的书写) (3)几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。(注意“啄”的书写) (4)了却君王天下事,赢得生前身后名。(注意“赢”的书写) 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴: 1、保持良好的心态,培养识记兴趣。 2、多种方式相结合,提高识记效果。 3、提倡使用名句,巩固识记成果。 4、留心特别词句,规避识记误区。 2.(3分)阅读语段,按要求完成下面题目。 掌柜也伸出头去,一面说:“孔乙己么?你还欠十九个钱呢!”孔乙己很颓唐的仰面答道:“这……下回还清罢。这一回是现钱,酒要好。” (1)“仰面”中“仰”的读音是 yǎng 。 (2)“颓唐”一词在语段中的含义是 A  A.精神萎靡 B.心情悲痛 C.神色自若 D.表情严肃 (3)语段中省略号的作用是 B  A.标示引文中内容的省略 B.标示欲言又止,断断续续 C.标示余意未尽 D.标示重复词语的省略 【分析】(1)本题考查词语的读音,要注意前后鼻音和声调。 (2)本题考查词语的含义,首先了解词语本身的意思,然后再对应文中的语境。 (3)本题考查省略号的作用,要根据语境来判断。 【解答】(1)yǎng,注意第三声。 (2)A.颓唐:萎靡不振的样子。 (3)B.这里的省略号用在句子的中间,而且没有省略词语或句子,这里表示孔乙己欲言又止,对掌柜的话一时不知该怎么回答,所以断断续续。 答案: (1)yǎng (2)A (3)B 【点评】省略号的作用是: ①表引文或引述的话有所省略; ②表重复词语的省略; ③表列举同类事物和序数词语的省略; ④表静默或思考; ⑤表说话断断续续; ⑥表语言的中断; ⑦表话未说完,语意未尽。 3.(2分)“不过那天我还是整天无精打彩,因为我还有点晕船”中有一字书写错误,应将“ 彩 ”改为“ 采 ”。(笛福《鲁滨孙漂流记》) 【分析】此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。 【解答】答案: 彩 采 【点评】解答此题,要注意在平时的学习中对字形的识记和积累,特别是同音字和形近字;同时还要联系整个词语的意思区别字的用法。 4.(2分)下列句子与例句中使用的修辞方法相同的一项是(  ) 例句:在遥远的大海上,那里海水蔚蓝得像最美丽的矢车菊,清澈得像最纯洁的水晶。(安徒生《海的女儿》) A.一丝苍白阳光伸出手竭力抚弄着牡丹,它却木然呆立,无动于衷。(《张抗抗散文》) B.燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。(《朱自清散文经典全集》) C.阿拉尔海上的岛屿,就像平底锅里的煎饼一样,平平地排在水面上,岛屿的边岸低得几乎看不见了,岛上什么生物也没有。(拉夫列尼约夫《第四十一》) D.“一年之计在于春。”春天对乡下人不代表诗情画意,却孕育着梦想和希望。(《柯灵散文》) 【分析】此题考查修辞手法的运用,常用的修辞手法有比喻、拟人、排比、夸张、反问、设问、反复、对偶等。解答此题,首先要对句子运用的修辞方法作出准确辨析,然后对照括号内的修辞方法来判断正误。 【解答】例句:在遥远的大海上,那里海水蔚蓝得像最美丽的矢车菊,清澈得像最纯洁的水晶。(比喻) A.不同,拟人; B.不同,排比; C.相同,比喻; D.不同,引用。 故选:C。 【点评】解答此题,首先要根据自己已有的修辞知识储备,对句子运用的修辞方法作出准确辨析,然后选出判断错误的一项。 5.(4分)小辉的爷爷过六十岁生日,家人聚餐,为老人祝寿。 (1)下列对联适合小辉送给爷爷的是 B  A.耳顺年体健身康 花甲岁神清气朗 B.花甲岁神清气朗 耳顺年体健身康 C.庆古稀福如东海 贺生辰寿比南山 D.贺生辰寿比南山 庆古稀福如东海 (2)酒后,小辉的叔叔想要驾车回家。假如你是小辉,你会对叔叔说 叔叔,请您不要酒后驾车,这是对自己和他人的负责。 。(注意说话时的称呼、语气等,不超过25字) 【分析】(1)本题考查对联的使用。要申清题干,是孙子送给爷爷六十岁生日祝寿的对联。对“六十”的称呼:耳顺、花甲,这样AB都可以,但对联必须以平声收尾,所以选B。 (2)本题考查语言的得体。题干中已给出说话的对象,称呼“叔叔”,接下来是劝诫的语言“请您不要酒后驾车”,要注意人物的身份,所以要加“请”,说明理由“这是对自己和他人的负责。”理由要充分中肯。 【解答】答案: (1)B (2)叔叔,请您不要酒后驾车,这是对自己和他人的负责。 【点评】综合读写要注意几点: 1、要点要全。题干中提到的要点一定要出现在写作中。 2、方法到位。题干如果有修辞的要求,在读写中也要运用该种修辞。 3、语言连贯。语言表达要流畅。 二、文言文阅读 6.(10分)阅读下面文章,完成各题。 曹刿论战 《左传》 十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之,夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。 (1)请写出一个出自本文的成语: 一鼓作气 。 (2)下列选项中加点字意思相同的一项是 B  A.又何间焉 间不容发 B.望其旗靡 所向披靡 C.公将鼓之 锣鼓喧天 D.小信未孚 信手拈来 (3)对“齐师伐我”一事,曹与“乡人”的态度有何不同? (4)阅读第二段,从曹刿简短的话语中,你能感受到当时怎样的战斗形势? (5)本文借曹刿之口,揭示了战争中的哪些制胜之道? 【分析】【参考译文】鲁庄公十年的春天,齐国军队攻打鲁国。鲁庄公将要迎战。曹刿请求拜见鲁庄公。他的同乡说:“打仗的事位高禄厚的人自会谋划,你又何必参与呢?”曹刿说:“位高禄厚的人目光短浅,不能深谋远虑。”于是入朝去见鲁庄公。曹刿问:“您凭借什么作战?”鲁庄公说:“衣食这一类安身立命的东西,不敢独自享有,一定把它分给身边的大臣。”曹刿回答说:“这些小恩惠不能遍及百姓,百姓是不会听从您的。”鲁庄公说:“祭祀神灵的牛、羊、玉帛之类的用品,我(从来)不敢虚报数目,一定要做到诚实可信。”曹刿说:“这只是小信用,不能让神灵信服,神是不会保佑你的。”鲁庄公说:“大大小小的案件,虽然不能件件都了解得清楚,但一定要处理得合情合理。”曹刿回答说:“这才尽了本职一类的事,可以凭借这个条件打一仗。如果作战,请允许我跟随您一同去。”   鲁庄公和他共坐一辆战车,在长勺和齐军作战。鲁庄公将要下令击鼓进军。曹刿说:“现在不行。”等到齐军三次击鼓之后。曹刿说:“可以击鼓进军了。”齐军溃败。鲁庄公又要下令驾车马追逐齐军。曹刿说:“还不行。”说完就下了战车,察看齐军车轮碾出的痕迹,又登上战车,扶着车前横木远望齐军的队形,这才说:“可以追击了。”于是追击齐军。   战胜齐军后,鲁庄公问他这样做的原因。曹刿回答说:“作战,是靠敢作敢为毫不畏惧的气概。第一次击鼓能够振作士气。第二次击鼓士兵们的士气就开始低落了,第三次击鼓士兵们的士气就耗尽了。他们的士气已经消失而我军的士气正盛,所以才战胜了他们。像齐国这样的大国,他们的情况是难以推测的,怕他们设下埋伏。我看他们车轮碾过的痕迹散乱,望见他们的旗子倒下了,所以决定追击他们。” 【解答】(1)本题考查学生对成语的积累能力。在平时的学习中,对文言文中出现的成语做好积累,写法、意思都要记住。“一鼓作气,再而衰,三而竭”出现了成语“一鼓作气”。 (2)本题考查学生对一词多义现象的理解能力。在平时的学习中,一定要对文言词语中的一词多义现象做好积累,联系词意和例句进行归纳整理。解答此类问题,首先要明确句意,然后要注意积累词语的不同用法,最后结合句意理解词语的不同用法。 A.不同,间:参与/间:中间; B.相同,均为“倒下”的意思; C.不同,鼓:击鼓/鼓:一种乐器; D.不同,信:信用/信:随便。 故选:B。 (3)本题考查学生对重点句子的理解能力。“乡人”认为“肉食者谋之,又何间焉”,可以看出“乡人”对此事的漠不关心,抱着事不关己高高挂起的态度;而曹刿认为“肉食者鄙,未能远谋”可以看出他是主动参与,关心国事。 (4)本题考查学生对文章内容的理解能力。从“公与之乘,战于长勺”及曹刿和鲁庄公的“未可”“可矣”等语句可以看出两军对垒,紧张的战斗形势。 (5)本题考查学生的概括能力。在理解文意的基础上,结合重点语句进行概括。①从“小大之狱,虽不能察,必以情”可以看出“取信于民”的战略思想;②从“公将鼓之。刿曰:‘未可。’齐人三鼓。刿曰:‘可矣。’齐师败绩。公将驰之。刿曰:‘未可。’”可以看出曹刿善于抓住战机;③从“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之,夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之”谨慎而又果断的战术思想。 答案: (1)一鼓作气; (2)B; (3)“乡人”漠不关心,抱着事不关己高高挂起的态度;而曹刿则是主动参与,关心国事; (4)两军对垒,紧张的战斗形势; (5)①“取信于民”的战略思想;②善于抓住战机;③谨慎而又果断的战术思想。 【点评】“故”的用法: ①而两狼之并驱如故(故:旧有的,原来的) ②桓侯故使人问之(故:特意) ③公问其故(故:原因,缘故) ④故余虽愚(故:所以,因此) 7.(5分)阅读下面文章,完成各题。 造白糖 凡闽、广南方经冬老蔗,用车同前法。榨汁入缸,看水花为火色。其花煎至细嫩,如煮羹沸,以手捻试,粘手则信来矣①.此时尚黄黑色,将桶盛贮,凝成黑沙。然后以瓦溜②置缸上。共溜上宽下尖,底有一小孔,将草塞住,倾桶中黑沙于内。待黑沙结定,然后去孔中塞草,用黄泥水④淋下。其中黑滓入缸内,溜内尽成白霜。最上一层厚五寸许,洁白异常,名曰西洋糖,下者稍黄褐。 (节选自《天工开物》上海古籍出版社) 【注释】①粘手则信来矣:如果粘手就说明火候到了。②瓦溜:用糖膏重力分离糖蜜以取得砂糖的陶制工具,类似过滤漏斗。④黄泥水:取黄泥水上层溶液,起脱色、除蜜作用。 (1)“最上一层厚五寸许”中“许”字在文中的意思是 左右,上下 。 (2)把下面句子翻译成现代汉语。 此时尚黄黑色,将桶盛贮,凝成黑沙。 (3)本文的说明顺序是什么? 【分析】【参考译文】我国南方的福建和广东一带有过了冬的成熟老甘蔗,它的压榨方法与前面所讲过的方法一样。将榨出的糖汁引入糖缸之中,熬糖时要通过注意观察蔗汁沸腾时的水花来控制火候。当熬到水花呈细珠状,好像煮开了的羹糊似的时,就用手捻试一下,如果粘手就说明已经熬到火候了。这时的糖浆还是黄黑色,把它盛装在桶里,让它凝结成糖膏,然后把瓦溜(请陶工专门烧制而成)放在糖缸上。这种瓦溜上宽下尖,底下留有一个小孔,用草将小孔塞住,把桶里的糖膏倒入瓦溜中。等糖膏凝固以后就除去塞在小孔中的草,用黄泥水从上淋浇下来,其中黑色的糖浆就会淋进缸里,留在瓦溜中的全都变成了白糖。最上面的一层约有五寸多厚,非常洁白,名叫“西洋糖”,下面的一层稍带黄褐色。 【解答】(1)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,要在理解句意的基础上解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 句意:最上面的一层约有五寸多厚。许:左右,上下。 (2)本题主要考查学生对句子翻译能力。翻译的要求是做到“信、达、雅”,翻译的方法是“增、删、调、换、补、移”,我们在翻译句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。 重点词:尚,还。桶,用桶装。句意:这时候还是黄黑色,将(它)用桶来盛贮后,(不久)就会凝固形成黑色的沙糖。 (3)本题考查学生对说明顺序的理解能力。说明顺序有以下三种:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。文章介绍了福建和广东一带用过了冬的成熟老甘蔗白糖的制作方法,所以是运用了逻辑顺序。 答案: (1)左右,上下。 (2)这时候还是黄黑色,将(它)用桶来盛贮后,(不久)就会凝固形成黑色的沙糖。 (3)逻辑顺序。 【点评】文言文内容理解题,解题方法: ①引用原文句子回答; ②摘录原文关键的词语回答; ③用自己的话组织文字回答。 三种方法,采用第一、二种方法回答的准确率一般会比较高。 三、现代文阅读 8.(16分)阅读下面文章,完成各题。 打树花 冯骥才 门前广场上临时拉了一些电灯,将堡门下半截依稀照见,上半截和高高在上的门楼混在如墨的夜色里。一个正在熔化铁水的大炉子起劲地烧着。鼓风机使炉顶和炉门不停地吐着夺目的火舌。这火舌还在每个人眼睛里灼灼发亮,人们﹣﹣当然包括我,都是来争看此地一道奇俗打树花。我于此奇俗,只知道此地百姓年年正月十六闹灯节,都要演一两场“打树花”。 当几个熊腰虎背的大汉走上来,人们沸腾了。这便是打树花的汉子。他们的服装有些奇异,头扣草帽,身穿老羊皮袄,毛面朝外,腰扎粗绳,脚遮布帘,走起来又笨重又威风,好像古代的勇士上阵。这时候,人群中便有人呼喊他们一个个人的名字。能够打树花的汉子都是本地的英雄好汉。不久,便静下来。一张小八仙桌摆在炉前,桌上放粗陶小碗,内盛粗沙,插上三炷香。还有几大碟,三个馍馍三碗菜,好汉们上来点香,烧黄纸,按年岁长幼排列趴下磕头。围观人群了无声息。这是祭炉的仪式。在民间,举行风俗,绝非玩玩乐乐,皆以虔诚的心为之待之。 仪式过后,撤去供案,开炉放铁水。照眼的铁水倾入一个方形的火砖煲中。铁水盛满,便被两个大汉快速抬到广场中央。同时拿上来一个大铁桶,水里泡放着十几个长柄勺子,先是其中一个大汉走上去从铁桶中拿起一个勺子,走到火红的铁水前,弯腰一舀,跟着甩腰抡臂,满满一勺明亮的铁水泼在城墙上。就在这一瞬,好似天崩地裂,呈现出任何地方都不会见到的极其灿烂的奇观!金红的铁水泼击墙面,四外飞溅,就像整个城墙被炸开那样,整个堡门连同上边的门楼子都被照亮。由于铁硬墙坚,铁花飞得又高又远,铺天盖地,然后如同细密的光雨闪闪烁烁由天而降。可是不等这光雨落下,打树花的大汉又把第二勺铁水泼上去。一片冲天的火炮轰上去,一片漫天的光雨落下来,接续不断;每个大汉泼七八下后走下去,跟着另一位大汉上阵来。每个汉子的经验和功夫不同,手法上各有绝招,又互不示弱,渐渐就较上劲儿了。只要一较劲,打树花就更好看了。众人眼尖,不久就看出一位年纪大的汉子,身材短粗敦实,泼铁水时腰板像硬橡胶,一舀一舀泼起来又快又猛又有韵律,铁水泼得高,散的面广,而且正好绕过城门洞;铁花升腾时如在头上张开一棵辉煌又奇幻的大树。每每泼完铁水走下来时,身后边的光雨哗哗地落着,映衬着他一条粗健的黑影,好像枪林弹雨中一个无畏的勇士。他的装束也有特色。别人头上的草帽都是有檐的,为了防止铁水迸在脸上,惟有他戴的是一顶无檐的小毡帽,更显出他的勇气。 据当地的主人说,这汉子是北官堡中打树花的“武状元”。今年61岁,名叫王全,平日在内蒙古打工,年年回来过年时,都要在灯节里给乡亲们演一场打树花。 正像所有民俗一样,打树花源于何时谁也不知。只知道世界上惟有中国有,中国惟有在河北蔚县暖泉镇北官堡才能见到。 民俗的形成总是经过漫长岁月的酿造。比如最初打树花用的只是铁水一种,后来发现铁水的“花”是红色的,铜水的“花”是绿色的,铝水的“花”是白色的,渐渐就在炉中放些铜,又放些铝,打起的树花便五彩缤纷,愈来愈美丽;再比如他们使用的勺子是柳木的。民间说柳木生在河边,属阴,天性避火。但硬拿柳木去舀铁水也不行,这铁水温度高达1300摄氏度呢。人们便把柳木勺子泡在水桶里,通常要泡上一天一夜,而且打树花时每个汉子拿它用上七八下,就得赶紧再放在木桶里浸泡。多用几下就会烧着。湿柳木勺子的最大好处是,铁水在里边滑溜溜,不像铁水,好像是油,不单省力气,而且得劲,可以泼得又高又远。 铁水落下来,闪过光亮,很快冷却。打树花的过程中,常常会有一块两块小铁粒落在人群里,轻轻砸在人们的肩上,甚至脸上,人们总是报之以笑,好像沾到福气,我还把落到我身上的一小块黑灰的铁粒放在衣兜里,带回去做纪念呢。 (选自《冯骥才散文》人民文学出版社有删改) (1)阅读选文,理清文脉,在下列方框里依次填写相关内容。 演出前的准备→ 祭炉的仪式 → 众好汉的表演 →民俗的形成 (2)文章开篇说“人们﹣当然包括我,都是来争看此地一道奇俗打树花”,简要概括打树花“奇”在哪里。 (3)请从人物描写角度品析文中画线语句的表达效果。 (4)作者在文中抒发了哪些情感? 【分析】这是一篇写景散文。作者按演出前的准备、祭炉的仪式、众好汉的表演、这一民俗的形成,记叙了一次精彩无比的打树花表演。表现了作者对对打铁花人的敬佩赞美之情,对祖国传统技艺的自豪之情。 【解答】(1)本题考查对文本内容的理解掌握。细读文本可知,第二段介绍的是祭炉的仪式。第三段介绍的是众位好汉的表演。 (2)本题考查对文本内容的理解掌握。细读第二段可知,本段从好汉们服装的奇异和仪式的奇特体现了打树花的奇。第三段介绍了打铁花的技艺奇特。第六段介绍了打铁花的色彩奇特,五颜六色。用的器具奇特,是用老柳木做的。 (3)本题考查赏析句子,作答时,需先明确所用手法,然后结合语境分析其在表情达意上的效果。细读划线句可知,这是对表演打铁花的汉子的动作描写。结合语境可知,这些动作表现了汉子们技艺的娴熟。 (4)本题考查赏析文章主旨。细读全文,根据末句作者把一粒铁粒装入衣兜里作为纪念,可知作者这种技艺非常的推崇,对于表演的汉子们十分敬佩赞美。同时也表达了作者对中国传统技艺的自豪与骄傲之情。 答案: (1)A.祭炉的仪式 B.众好汉的表演 (2)①打铁花的服装奇异,且都是本地奇人(英雄好汉);②仪式奇特;③打铁花的技艺奇特;④舀铁水的勺子奇特,是用柳木做的;⑤铁花的色彩奇特。 (3)运用动作描写的方法,生动地表现了大汉打铁花技术的娴熟。 (4)对打铁花人的敬佩赞美之情,对祖国传统技艺的自豪之情。 【点评】赏析句子要依据句子本身的特点去分析,可以从三个方面着手分析。首先要看句子是否使用修辞手法,如果使用了修辞手法就要依据各个修辞手法的作用进行具体的分析;第二如果没有使用修辞方法,就要看看是否使用了特殊的表现手法,比如对比,象征等,有就依据各个表现手法的作用进行分析;第三如果都没有,我们就要从句子里面有特色的词语去分析,比如一系列动词的使用,一系列四字短语的使用等方面去分析,这三点是最常见的,要能够掌握住。 9.(9分)阅读下面文章,完成各题。 谈读书 朱光潜 朋友: 中学课程很多,你自然没有许多时间去读课外书。但是你试抚心自问:你每天真抽不出一点钟或半点钟的工夫吗?如果你每天能抽出半点钟,你每天至少可以读三四页,每月可以读一百页,到了一年也就可以读四五本书了。何况你在假期中每天断不会只能读三四页呢!你能否在课外读书,不是你有没有时间的问题,是你有没有决心的问题。 世间有许多人比你忙得多。许多人的学问都在忙中做成的。美国有一位文学家、科学家和革命家富兰克林,幼时在印刷局里做小工,他的书都是在做工时抽暇读的。不必远说,你应该还记得孙中山先生,难道你比那一位奔走革命席不暇暖的老人家还要忙些吗?他生平无论忙到什么地步,没有一天不偷暇读几页书。你只要看他的《建国方略》和《孙文学说》,你便知道他不仅是一个政治家,而且还是一个学者。不读书讲革命,不知道“光”的所在,只是窜头乱撞,终难成功。这个道理,孙先生懂得最清楚的。所以他的学说特别重“知”。 人类学问逐天进步不止,你不努地跟着跑,便落伍退后,这固不消说。尤其要紧的养成读书的习惯,是在学问中寻出一种兴趣。兴味要在青年时设法培养,过了正常时节,使会萎谢。比方打网球,你在中学时欢喜打,你到老都欢喜打。假如你在中学时代错过机会,后来要发奋去学,比登天还要难十倍。养成读书习惯也是这样。 你也许说,你在学校里终日念讲义看课本不就是读书吗?讲义课本着意在平均发展基本知识,固亦不可不读。但是你如果以为念讲义看课本,使尽读书之能事,就是大错特错。第一,学校功课门类虽多、而范围究极窄狭。你的天才也许与学校所有功课都不相适,自己去在课外研究,发见自己性之所近的学问。再比方你对于某种功课不感兴趣,这也许并非由于性不相近,只是规定课本不合你的口味。你如果能自己在课外发见好书籍,你对于那种功课也许就因而浓厚起来了。第二,念讲义看课本,免不掉若干拘束,想借此培养兴趣,颇是难事。比方有一本小说,平时自由拿来消遣,觉得多么有趣,一旦把它拿来当课本读,用预备考试的方法去读,使不免索然寡味了。兴趣要逍遥自在地不受拘束地发展,所以为培养读书兴趣起见,应该从读课外书入手。 你的朋友:光潜 (选自朱光潜《给青年的十二封信》人民教育出版社有删改) (1)作者以书信形式、朋友身份与青年谈“读书”这一话题,有何好处? (2)作者列举富兰克林和孙中山事例的目的是什么? (3)在读书方面,作者给予青年哪些建议? 【分析】本文开篇针对中学生没有许多时间去读课外书这一问题提出了论点,接着列举富兰克林和孙中山事例论证观点,最后论述了培养读书兴趣起见,应该从读课外书入手这一论点。 【解答】(1)本题考查的是书写形式和叙述角度的作用。书信是人们表达情感的一种特别方式,书信交流能让我们感觉亲切温暖,能通过字迹感受到对方的温度,书信交流能拉近人与人之间的距离,心灵上的距离感,朋友的身份的作用也是如此,据此并结合文章作者与青年谈读书这一话题进行分析即可。 (2)本题考查的是论据的作用。论据都是为了论证论点服务的,这一段的论点是许多人的学问都在忙中做成例如富兰克林和孙中山这两位成功人士,他们平时也很忙,但总会从初时间来学习,列举富兰克林和孙中山事例的目的是为了说明很多人成功人士都是抽时间学习,最终在忙中成就了学问。 (3)本题考查的是对信息的提取与概括。结合第2段“世间有许多人比你忙得多。许多人的学问都在忙中做成的。“可知作者给予青年的建议是要抽时间挤时间去读书;结合第3段“尤其要紧的养成读书的习惯,是在学问中寻出一种兴趣“可知作者给予青年的第二个建议是要养成良好的读书习惯;结合第4段“趣要逍遥自在地不受拘束地发展,所以为培养读书兴趣起见,应该从读课外书入手”可知作者给予青年的第二个建议是要多读些课外书。 答案: (1)亲切自然,易于让人接受,让青年在不自觉中接受自己的观点和建议,起到“谈读书”的目的,给读者以教益。 (2)说明了很多人成功人士都是抽时间学习,最终在忙中成就了学问。 (3)要抽时间挤时间去读书;要养成良好的读书习惯;要多读些课外书。 【点评】信息提取与概括 方法指导:解答信息提取与概括类题,可按以下步骤进行: (1)由题干确定答题的范围和答题方向。 (2)找到答题区域,对其进行简要概括。 四、名著阅读 10.(5分)按要求回答下面各题。 (1)下列作者、作品搭配正确的一项是 A  A.施耐庵﹣﹣《水浒传》 B.司马迁﹣﹣《世说新语》 C.吴敬梓﹣﹣《西游记》 D.蒲松龄﹣﹣《资治通鉴》 (2)下列关于名著内容表述正确的一项是 D  A.《钢铁是怎样炼成的》讲述了主人公奥斯特洛夫斯基从不懂事的少年最终成为一名钢铁般战士的故事。 B.《傅雷家书》是傅雷夫妇在1954年到1966年写给父母的家信摘编。 C.《格列佛游记》以主人公格列佛的四次航海冒险经历为线索,揭露并批判了日本统治阶级的腐败和罪恶。 D.《艾青诗选》涵盖了诗人艾青各个时期的重要作品,艾青的作品主要描写土地、太阳、火把、黎明等具有象征意味的事物。 (3)阅读下面语段,回答问题。 那些拉着买卖的,即使是最漂亮的小伙子,也居然甘于丢脸,不敢再跑,只低着头慢慢的走。每一个井台都成了他们的救星,不管刚拉了几步,见井就奔过去;赶不上新汲的水,便和驴马们同在水槽里灌一大气。还有的,因为中了署,或是发痧,走着走着,一头栽在地上,永不起来。连祥子都有些胆怯了!拉着空车走了几步,他觉出由脸到脚都被热气围着,连手背上都流了汗。可是,见了座儿,他还想拉,以为跑起来也许倒能有点风。 (选自老舍《骆驼祥子》人民教育出版社) ①语段体现了当时怎样的自然环境特征? ②语段中写道“可是,见了座儿,他还想拉”,联系全书,简要回答祥子如此拼命拉车的原因。 【分析】本道题考查学生对课本推荐名著的掌握程度,结合积累作答。 【解答】(1)本题是对文学名著及作家作品的知识考查,要求学生对教材中及课后推荐的名著要点加以了解和识记,尤其是教材中文学文体及作家作品主要的知识点要记牢。 A.正确, B.错误,司马迁的主要作品《史记》, C.错误,吴敬梓的代表作《儒林外史》, D.错误,蒲松龄的代表作《聊斋志异》, 故选:A。 (2)本题考查名著内容的把握。 A.错误,《钢铁是怎样炼成的》的主人公是保尔; B.错误,《傅雷家书》是傅雷夫妇在1954年到1966年写给儿子家信摘编; C.错误,《格列佛游记》批判的是英国资产阶级; D.正确。 故选:D。 (3)本题考查对名著《骆驼祥子》情节的把握。本语段中是写祥子在十分炎热的天气下拉车的事情,没有风,温度十分的高,但祥子为了圆自己的梦想﹣﹣﹣有一辆属于自己的车,所以他在这样的天气下也出来拉车,他想攒钱买车。 答案: (1)A (2)D (3)①没有风,天气炎热异常 ②他想攒钱买车。 【点评】文学常识主要是考查考生对课文所涉及到的重要作家作品以及作品内容、作品人物的识记情况和相关文体知识、文化常识的了解情况。平时要以课文为依托,作相应的知识积累。同时还要与名著阅读配合起来进行。 五、综合性学习与写作 11.(10分)依据下面材料,概述中国通讯方式的发展状况。(不少于100字) 【材料一】 乡书何处达?归雁洛阳边。﹣﹣王湾《次北固山下》 烽火连三月,家书抵万金。﹣﹣杜甫《春望》 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。﹣﹣岑参《逢入京使》 【材料二】 时间 通讯方式 使用情况 20世纪初 无线电台、电报 普通百姓极少使用 1949年 电话 全国普及率0.05% 2003年末至今 固定电话、移动电话 使用量世界第一 【材料三】 1994年,中国正式接入互联网。互联网大大提高了通讯水平,也改变着人们的生产、学习、娱乐方式,与日常生活的关系日益密切。如今,中国互联网开始进入5G时代。5G网络将带来高速率、低延时、可靠安全的增强型网络服务。 【分析】本题考查材料阅读。材料一讲的内容是古代人们主要的通讯方式是以书信、烽火、传语等方式;材料二是统计了“20世纪初”“1949年”“2003年末至今”三个时间段的通讯方式以及使用情况;材料三主要讲述的是1994年中国接入互联网以来带来的改变,以及如今开始进入5G时代,将带来高速率、低延时、可靠安全的增强型网络服务。故在答题的时候可以按照“古代”“近代”“如今”三个大的时间段来依次概述中国通讯方式的发展状况,同时注意语句通顺和字数要求即可。 【解答】答案: 示例:中国的通讯方式在不断地发展进步。古代以鸿雁传书,以人捎书,通过驿站传书,比较落后;到了近代,出现了无线电台、电报、电话,但普及率低;如今,通讯技术飞速发展,移动电话、互联网通讯水平普遍应用,而且效率极高。 【点评】要解答好综合性材料学习试题,必须做到:1.善于运用积累,有效调用知识。2.仔细揣摩题意,提炼答题信息。3.发散多种思维,合理展开想象。 六、写作 12.(50分)以邻居为题写一篇文章。 作文要求:(1)要自由、有创意地表达出真情实感。(2)文体不限。(3)不少于500字。(4)文字和标点书写规范、整洁。(5)行款格式规范。(6)文中不得出现考生本人姓名以及毕业学校名。 【分析】【审题立意】这是一篇全命题作文。意在考查学生观察生活的人或事,从平凡的人或事身上发掘出闪光之处来。“邻居”可以有两种理解,一是人,住在自己家隔壁的人。一是物,采用拟人化的写法,把离自己家很近的某种动物作为邻居来写。比如,在院子里筑巢的一窝小鸟,屋后的一片小树林等等。写作本文,应以写人记事,刻画人物形象为主。从生活中选取写作对象与具体事件,写出真情实感,以真情打动读者和评卷老师。 【写作思路】 文体:记叙文。 主旨:对邻居的赞美与思念之情。 手法:欲扬先抑 思路:文章可分为三部分,第一部分写自己对邻居的厌恶,长得凶恶,言语粗俗,为人小气等等。第二部分写自己对邻居看法的改变。因为某件事情,比如他把自己大部分钱都捐给了灾区。第三部分抒情,自己搬家了,却时常想起这位让人“厌恶”的邻居来。 写法:以小见大,以细节来表现人物品质,刻画人物性格。 【解答】【例文】 邻居   我的童年记忆中,有过好几次搬家的经历。其中住过最久的地方,距离他们家不过几十米的距离。   我叫他三哥。他在50岁上下,身材高挑偏瘦,喜穿宽大的衣服,头发像钉子一般,根根直挺,眼睛深邃而有神,颌下还蓄着短短的胡须。一次,被爸妈使唤着下楼买油盐,出门时又嘱咐了我一遍:“记住,到了那里的‘老三’买袋盐回来。”现在想起来,其实父母当时疏忽了。因为按辈分,我是不能管他叫“老三”的。当时我还小,什么都不懂,就如那初生牛犊一般,几步脚跑到三哥开的小店,昂着头对着高过我不少的玻璃柜子冲里喊:“老三!买包盐!”   后来,随着两家的接触越来越多,我也知道不能傻乎乎跟着大人们称呼他。于是,“老三”就渐渐改成了“三哥”。   他是个非常有趣的人,对刚开始,我喊他叫“老三”,他不但丝毫不以为忤。而且,我经常会在他那藏着各种“珍馐海珍”的玻璃柜前,看得两眼发直。他在秤完糖,回身看见的了,会偷偷往我手心塞饼干,但从不收钱。   还有一次,在买完东西以后,他抓住我攥着钱伸向他的手,往他下巴上的胡须蹭,那感觉简直就像是扎在钉板上一样。所以,之后我学乖了,还钱时总是迅速把钱放桌子上,然后抽离双手。而他,总是一脸微笑。   事隔多年,我们又重新搬了家。上次他来家里做客,再看到他,已明显苍老许多。 【点评】本文通过具体事例的描述,让我们感受到了这位老邻居带给我的快乐以及深深的爱,文中虽没有华丽的词藻,但情感真挚,人物的动作描写,更让我们体会到“老三”对小孩子的爱心。 13.阅读下面材料,任选角度,自拟题目,写一篇文章。 少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强。﹣﹣梁启超 孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。﹣﹣毛泽东 大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。﹣﹣周恩来 作文要求:(1)要自由、有创意地表达出真情实感。(2)文体不限。(3)不少于500字。(4)文字和标点书写规范、整洁。(5)行款格式规范。(6)文中不得出现考生本人姓名以及毕业学校名。 【分析】【审题立意】这是一道材料作文,解题的关键是从材料当中提炼出作文创作的主旨来。细读这三则材料可知,第一则材料体现了少年对于国家的重要,少年是国家的希望与未来。第二则材料中的“立志”,树立的是报国之志。第三则材料表现的是为了祖国而奋发努力,拼搏奋斗。所以本次作文可围绕着爱国报国来确定主旨,写人记事,议论说理均可,前者需要以情动人,后者需要以理服人。 【写作思路】 题目:我的中国梦。 文体:抒情散文。 主旨:为了祖国的伟大复兴而努力学习。 思路:首段开门见山,直接点明我的中国梦就是要让中国成为美丽中国。主体部分主要采用对比的手法,对自己心目中的美丽中国进行深入的表述。最后一段表达自己要为了实现美丽中国梦而努力学习的心愿与决心。 【解答】【例文】 我的中国梦   我的梦,是要让中国成为“美丽中国”。   中国,一个饱经五千年风霜雨雪的悠悠古国,一个走过辉煌64年的发展中国家,一个站在亚洲之巅的雄鸡,一个为世界锦上添花的新生命!自从新中国成立的那一天起,就注定要光彩夺目!中国的地大物博、风景壮美,散发着她的迷人魅力。我爱置身于美丽的地方,所以我每时每刻都督促自己发奋学习,长大后让中国成为“美丽中国”!   人们迈向小康的步伐龙骧虎步,汽车一辆辆上路,工厂一座座建起……城市里的人们每天都生活在“烟缭雾绕”之中。时间齿轮缓缓转动,神在云端轻轻吹了一口气,大半中国都笼罩在雾霾之中。   雾霾,一个可怕的白色魔鬼!它盖住远处的青山绿水,遮住近处的车水马龙。它紧紧掐着中国母亲的咽喉,抓住她的心脏,北京。在一条幽幽的街道上,站定一会,脸上满是尘沙;注视一会,眼前一片迷茫……身边来去匆匆的行人啊,每个人都戴着密不透风的帽子,厚厚的口罩保护着他们的鼻喉,脖上围了不知多少条围巾,衣服更是里三层外三层。受到了衣服的束缚,人们走路一摇一晃,就像一只可笑的巨型企鹅。这恶劣的天气给人的影响委实是显而易见。汽车排出的废气,工厂腾起的黑烟,浪费奢侈的用电用水……一幕幕在我们眼前若隐若现。诚然!罪魁祸首还是我们自己。   我们的美丽中国是不是要一去不复返了呢?   关上正在播放雾霾新闻的电视,我擦干因梦想破灭而留下的眼泪,进入了梦乡。   这不是刚才被雾霾席卷的街道吗?怎么和电视上的不一样呢?小心翼翼地踏着一尘不染的水泥地,我东张西望。街道尽头的一棵棵杏树,点点花苞竞相开放。树旁的居民楼,仿佛浮于粉海之上。树影筛出的阳光探进姑娘的阳伞,如同半梦半醒的眼波。姑娘如瀑布般的黑发垂至腰际,身上的雪纺裙完全不同于之前的“企鹅装”,裙子飘逸得似纷飞的彩蝶。我站在高处,蓝天白云在我的头顶流动,眺望着远处的青山,仿佛只是用绿色渲染,没有勾勒的水墨画那样,轻轻地流向白云。黄昏,天空泛起迷人的彩色涟漪。老人带着小孙子出来散步,他们已都不是“蒙面侠”,大方地露出快乐笑容,祖孙俩的影子拉得很长很长……   这是我的中国梦吗?这就是我梦想中的美丽中国吗?   是的!这就是的!这就是美丽中国!原来我心目中的美丽中国不仅仅是壮美的大好河山,还包括着我们最熟悉的我们身边的街道!当祖国母亲置身于雾霾的恶劣天气之中,我们不能坐视不管,我们要做些什么!现在春暖花开,时光大好。让我们迈开轻快的脚步,带着工具,到荒山去植树!为郊外披上绿纱,叫风沙乖乖低头。高大的工厂烟囱不在冒出黑烟,工厂里科研专家们正绞尽脑汁,研究减排。学校门口,我别上光荣的团徽,拿着扫帚,和其他的团员们一起去社区义务劳动。一阵的忙碌,终于把街道打扫干净,我们互相击掌庆祝。回到家,看见爷爷正扶着爬梯,叔叔正在把费电的白炽灯换下,把发出温柔光芒的节能灯装上。第二天上学,同学小智正滔滔不绝地向同学们说着他长大后要发明一种环保汽车,用太阳能、风力、雨水等等来作为燃料……   你一言,我一语;你一计,我一策;你一行,我一动……“美丽中国”的城堡经过我们一砖一瓦的努力逐渐变得高大,我的中国梦的轮廓也从迷惘变得清晰。美丽中国,我相信在不久后的未来一定会实现。   涂鸦纸上,那溅出的抹点是梦想开出的花。把雾霾赶出中国,让中国变得更加美丽,这是我的中国梦!   美丽中国,我的中国梦! 【点评】这是一篇描写我的中国梦的文章,读了你的文章老师知道了你是一个非常爱国的孩子,文章字里行间流露着对祖国的美好期望,语言真挚。全文语言流畅自然,较为生动,是一篇不错的习作。 第1页(共20页)

    • 2019-08-13
    • 下载4次
    • 78KB
  • ID:2-6116812 江西省2019年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    江西省2019年中考语文试卷 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.(2分)下列字形和加点字注音全部正确的一项是(  ) A.斑斓(lán) 屏障 不省人事(xǐng) 春寒料峭 B.侍弄(sì) 诲暗 前仆后继(pū) 血气方刚 C.抉择(jué) 簇新 正襟危坐(jǐng) 纷至踏来 D.祈祷(qǐ) 摇曳 拈轻怕重(niān) 雕梁画栋 【分析】本道题考查学生对重点字的读音和字形掌握程度,解答本题首先要拿准注音字的读音,特别是多音字。拼读时要结合语境和注音字所在词的词义。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。 【解答】A.正确; B.有误,“侍弄”的“侍”应读为“shì”,“诲暗”的“诲”应写作“晦”; C.有误,“正襟危坐”的“襟”应为“jīn”,“纷至踏来”的“踏”应写作“沓”; D.有误,“祈祷”的“祈”应为“qí”; 故选:A。 【点评】中考常考查多音字,形声字,形似字,同音字,易误读字,而字音多而杂,不是一两节课就能解决的,要树立长期积累的意识。 2.(2分)下列句子加点词语使用不正确的一项是(  ) A.走进桃花源,看到朵朵含苞待放的桃花情绪低落的她不禁眉开眼笑了 B.一个人如果目空一切,一意孤行,就很容易停滞不前,甚至迷失方向 C.相识犹如昨天,离别却又在即,回首逝去的日子,往事浮光掠影,历历在目 D.这座古朴与现代相得益彰的老城将成为中国西部的物流中心和商贸中心 【分析】此题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等。 【解答】ABD.使用正确; C.使用不正确,“浮光掠影”意思是水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。用来形容往事纷繁不恰当。 故选:C。 【点评】解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。 3.(2分)下列句子没有语病的一项是(  ) A.一个人是否善良取决于他能用自己的爱心去包裹这个世界 B.福楼拜家的客厅里常常回荡着爽朗的笑声和深情的眼神 C.读汪曾棋散文的时候就像是欣赏一幅幅清新淡雅的素描 D.无论是在二十四节气中还是在人们的生活中,“白露”都是一个诗意的存在 【分析】本题考病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 【解答】A.有误,前后不一致,可将“是否”改为“的”; B.有误,搭配不当,“笑声”可以“回荡”,但是“眼神”不可以,所以可将“和深情的眼神”删去; C.有误,成分残缺,将“的时候”删去; D.正确。 故选:D。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 4.(2分)下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(  ) ①凡是普通的花草树木,随便地种在盆子里的,例如菊、月季、杜鹃等等,只能称为盆植。 ②如果是盆栽,那就要树干苍老,枝条经过整理,形成了美的姿态,方才合格 ③一般人对于种在盆子里的花草树木,统称为盆景,其实是有分别的。 ④此外还有水石,以石为主体,或横峰,或竖峰,用水盘盛了水来供着,也要点缓几件小玩意。 ⑤至于盆景,那么除了将树木作为主体外,还要配以拳石或石笋,和屋、亭桥、船、塔与人物等等。 A.①⑤②③④ B.①⑤③②④ C.③②⑤④① D.③①②⑤④ 【分析】本题考查学生排列句序的能力。解答排序题最常用的方法是排除法,首先仔细阅读各句,最好能找出首句或尾句或紧密相连的两句,然后进行排除,最后再检查一遍答案是不是合适,不合适再调动。 【解答】本题可采用排除法,首先根据句子的意思我们可以确定③是总起句故应为首句,排除AB两项,根据顺承关系③句后应是分说只有①②句符合,而②句开头有“如果”衔接③句过于突兀不顺,不如①句通顺,故排除C项。 故选:D。 【点评】解答语句排序型试题,首先要认真阅读每个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。抓住了中心,就抓住了要害。然后我们可以根据“中心句”或“总领句”来确定首句或尾句。然后再依据各句之间的关系,注意其中的关联词、衔接语。依次排序即可。 5.(2分)给空缺处选填语句,最恰当的一项是(  ) 获悉王同学入围“诗词大会”决赛,校长发去信息:“我谨代表学校及全体师生向你表示祝贺,望继续努力,再创佳绩!”王同学回复: A.“谢谢校长、老师和同学们!‘士别三日,即更刮目相待’,我定加倍努力,不负众望。” B.“谢谢校长、老师和同学们!我定加倍努力,不负众望,力争‘更上一层楼’。” C.“谢谢校长及全体师生!我定加倍努力,不负众望,相信‘长风破浪会有时’。” D.“谢谢校长及全体师生!‘九万里风鹏正举’,我定加倍努力,不负众望。” 【分析】本题考查语言的简明、连贯、得体。包括,语言表达适合形式的特点和需要,符合表达者身份和接受者身份,符合特定的场合,再就是要有分寸感,会用谦敬词。 【解答】A.“士别三日,即更刮目相待”用于评价别人,自己说不合适; B.符合; C.“谢谢校长及全体师生”有语病,“长风破浪会有时”用于鼓励别人,不合适; D.“谢谢校长及全体师生”有语病,不合适。 故选:B。 【点评】语言表达得体,主要是指使语言体现语境和语体的要求。所谓“语境”包括说话的对象(称谓、语气),场合(时间、地点、氛围),目的(说什么、怎么说)以及说话人自己的身份;所谓“语体”主要指是口语(谈话、演讲、辩论、广播稿)还是书面语(政论语体、科技语体、文艺语体、应用语体)。前者要求通俗易懂、多用短句、不用文言词。后者须根据所使用的文体而定,例如应用语体包括启事、通知、申请(假条通俗易懂、简洁平实),广告(形象生动、多用修辞),广播稿(通俗化、口语化)等。 二、古诗文阅读与积累(24分)(一)阅读下面两首诗,完成下列小题。(每小题4分,共4分) 6.(4分) 【甲】春尽 [唐]韩保 惜春连日醉昏昏,醒后衣裳见酒痕。 细水浮花归别洞,断云含雨入孤村。 人闲易有芳时恨,地遇难招自古魂。 惭愧流莺相厚意,清晨犹为到西园。 【乙】春尽 [宋]郑渊 春尽行人未到家,春风应怪在天涯。 夜来过岭忽闻雨,今日满溪俱是花。 前树未回疑路断,后山才转便云遮。 野间绝少尘埃污,唯有清泉漾白沙。 (1)下列对两首诗的内容理解不正确的一项是(  ) A.两首诗都描绘了暮春时节落花流水、云雨变幻之景,流露出伤春之感与家国之悲。 B.甲诗首联写诗人因“惜春”而连日喝酒的行为和醉昏昏的状态。 C.乙诗颈联描绘了山回路转、气象万千的景象。 D.甲诗尾联写诗人愧对流莺清晨到西园的厚意,乙诗尾联写诗人喜于山间宜人之景。 (2)下列对两首诗的赏析不正确的一项是(  ) A.甲诗融叙事、写景、抒情为一体,情感沉挚动人;乙诗重在写景,情寓景中。 B.甲诗使用细“浮”“别”“断”“孤”等词语描写景物,反衬诗人悲凉情绪。 C.乙诗“春风应怪在天涯”运用了拟人的修辞手法,含蓄风趣。 D.甲诗“地迥难招自古魂”表达的心境与陈子昂《登幽州台歌》所表达的心境有相通之处。 【分析】《春尽》是唐代诗人韩偓创作的一首七言律诗。这首诗抒写了诗人异地依人的苦闷心情。首联抓住“醉”“酒痕”来突出“春尽”时的惜春之情。颔联选取“细水浮花”“断云含雨”等典型景物来描写“春尽”的画面。颈联紧扣“春尽”,写出了“人闲”时对春归的惆怅。尾联借流莺相顾、春愁略解,含蓄地表达了对“春尽”的感伤和悲叹之情。 【解答】(1)本题考查诗歌内容。解答此题,要在理解各诗句的基础上,对作者的情感有所把握。 A.有误,两首诗虽然都描绘了暮春时节落花流水、云雨变幻之景,但是乙诗并未流露出家国之悲,而是表达羁旅之愁和对污浊现实的憎恶。 BCD.正确。 故选:A。 (2)本题考查古诗的赏析,注意通读全诗,理解诗意,体会诗歌所表达的作者的思想感情,并结合诗句体会诗歌的表现手法。 ACD.正确; B.有误,甲诗使用细“浮”“别”“断”“孤”等字眼,更增添了景物的凄清色彩,烘托了诗人的悲凉情绪,不是反衬。 故选:B。 答案: (1)A。 (2)B。 译文 甲 春尽 惜别伤春连日来酒醉昏昏,醒来之后衣裳上全是酒痕。细水上漂着落花流入另涧,阴云带雨飘入那远处孤村。闲居无聊恨芳时白白流去,异地千里难招来古人精魂。最感激流莺掀转深情厚意,每当清晨还特意飞到西园。 乙 春尽 春天已经快过完了,我却还在路上漂泊,春风也会埋怨我没能跟家人一起享受春光吧?昨夜赶路时忽然遇上下雨,跋涉艰难,但是白天看到溪流两边山花烂漫的美景,又觉得辛苦也是值得的。道路越来越曲折,前面一眼望去都是树丛,真怀疑拐过去都没有路了,刚刚翻过一座山,来路就被云岚所遮掩。这幽静的山里真像与世隔绝了一般,不沾染半点世俗尘埃,只有清澈的泉水缓缓流过白沙。 【点评】甲《春尽》首诗有叙述,有描写,有议论,三者紧密结合是其主要特点。这首诗描写景物具体形象,“细水浮花归别洞,断云含雨入孤村”这些诗句,真实地描绘出春天雨前农村的美景,有很大的艺术魅力。这首诗语言流畅优美,对仗工整。通篇扣住“春尽”抒述情怀,由惜春引出身世之感、家国之悲,一层深一层地加以抒发,而又自始至终不离开春尽时的环境景物,即景即情,浑然无迹,这就是诗篇沉挚动人的力量所在。 (二)阅读下面文言文,完成下列小题。(12分) 7.(12分) 季布 司马迁 孝惠时,(季布)为中郎将。单于尝为书嫚①吕后,不逊,吕后大怒,召诸将议之。上将军樊哙曰:“臣愿得十万众,横行匈奴中。”诸将皆阿吕后意,曰“然”。季布曰:“樊哙可斩也!夫高帝将兵四十余万众,困于平城,今哙奈何以十万众横行匈奴中,面欺!且秦以事於胡,陈胜等起。于今疮痍未瘳②,哙又面谀,欲摇动天下。”是时殿上皆恐,太后罢朝,遂不复议击匈奴事。 季布为河东守,孝文时,人有言其贤者,孝文召,欲以为御史大夫。复有言其勇,使酒难近③.至,留邸一月,见罢④.季布因进曰:“臣无功窃宠,待罪河东。陛下无故召臣,此人必有以臣欺陛下者。今臣至,无所受事,罢去,此人必有以毁臣者。夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣。臣恐天下有识闻之有以窥陛下也。”上默然惭,良久曰:“河东吾股肱⑤郡,故特召君耳。 (节选自《史记,季布乐布列传》) 【注】①嫚(màn):侮辱。②瘳(chōu):(伤、瘸)痊愈。③使酒难近:意思是,爱喝酒使性子,令人难以亲近。④见罢:意思是,文帝见过就不理他了。⑤股肱:这里是“重要”的意思。 (1)下列句子朗读节奏划分不正确的一项是(  ) A.单于/尝为书嫚吕后 B.欲/以为御史大夫 C.上默/然惭 D.故/特召君耳 (2)解释文中加点的词。 ①是 这 ②贤 有道德的,有才能的 ③恐 担心  (3)翻译文中画线语句。 ①哙又面谀,欲摇动天下。 ②夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣。 (4)概括选文所写的两件事,并说说季布的性格特点。 【分析】【参考译文】汉惠帝的时候,季布担任中郎将。匈奴单于曾经写信侮辱吕后,而且出言不逊,吕后大为恼火,召集众位将领来商议这件事。上将军樊哙说:“我愿带领十万人马,横扫匈奴。”各位将领都迎合吕后的心意,齐声说:“好。”季布说:“樊哙这个人真该斩首啊!当年,高皇帝(指刘邦)率领四十万大军尚且被围困在平城,如今樊哙怎么能用十万人马就能横扫匈奴呢?这是当面撒谎!再说秦王朝正因为对匈奴用兵,才引起陈胜等人起义造反。直到现在创伤还没有治好,而樊哙又当面阿谀逢迎,想要使天下动荡不安。”在这个时候,殿上的将领都感到惊恐,吕后因此退朝,终于不再议论攻打匈奴的事了。 季布做了河东郡守,汉文帝的时候,有人说他很有才能,汉文帝便召见他,打算任命他做御史大夫。又有人说他很勇敢,但好发酒疯,难以接近。季布来到京城长安,在客馆居留了一个月,皇帝召见之后就让他回原郡。季布因此对皇上说:“我没有什么功劳却受到了您的恩宠,在河东郡任职。现在陛下无缘无故地召见我,这一定是因为有人不符合实际地夸奖我来欺骗陛下;现在我来到了京城,没有接受任何事情,就此作罢,遣回原郡,这一定是有人在您面前毁谤我。陛下因为一个人赞誉我就召见,又因为一个人的毁谤而要我回去,我担心天下有见识的人听了这件事,就窥探出您为人处事的深浅了。”皇上默然不作声,觉得很难为情,过了很久才说道:“河东对我来说是一个最重要的郡,好比是我的大腿和臂膀,所以我特地召见你啊!” 【解答】(1)本题考查学生的断句能力。文言句的朗读停顿要在理解、翻译的基础上进行。 ABD.正确; C.有误,其句意为:皇上默然不作声,觉得很难为情。所以其停顿为:上默然/惭。 故选:C。 (2)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,首先要翻译句子,在理解句意然后再解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 ①句意:在这个时候,殿上的将领都感到惊恐。是:这。 ②句意:有人说他很有才能。贤:有道德的、有才能的。 ③句意:我担心天下有见识的人听了这件事,就窥探出您为人处事的深浅了。恐;担心。 (3)本题主要考查学生对句子翻译能力。翻译的要求是做到“信、达、雅”,翻译的方法是“增、删、调、换、补、移”,我们在翻译句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。 ①重点词:面,当面。谀,奉承、讨好。欲,想要。句意:而樊哙又当面阿谀逢迎,想要使天下动荡不安。 ②重点词:夫,句首发语词,不译。以,因为。誉;称赞、赞美。毁:诽谤。句意:陛下因为一个人赞誉我就召见,又因为一个人的毁谤而要我回去。 (4)本题考查学生的概括能力和对人物形象的理解能力。解答此类问题,要在理解文章内容的基础上,结合人物言行来概括相关事件,分析人物特点。①季布不阿谀吕后,当面批评樊哙,敢当面指出孝文帝的没有主见,可以看出他刚直不阿的特点。②季布由孝文帝召他入京却不见他推测出背后的原因,且看出文帝没有主见,可以看出他具有见微知著的特点。 答案: (1)C; (2)①这②有道德的、有才能的③担心。 (3)①而樊哙又当面阿谀逢迎,想要使天下动荡不安。 ②陛下因为一个人赞誉我就召见,又因为一个人的毁谤而要我回去。 (4)①季布不阿谀吕后,当面批评樊哙,敢当面指出孝文帝的没有主见。②季布由孝文帝召他入京却不见他推测出背后的原因,且看出文帝没有主见。刚直不阿、见微知著。 【点评】文言文内容理解题,解题方法: ①引用原文句子回答; ②摘录原文关键的词语回答; ③用自己的话组织文字回答。 三种方法,采用第一、二种方法回答的准确率一般会比较高。 (三)古诗文积累。(8分) 8.(8分)填补下列句子的空缺处。 (1)树木丛生, 百草丰茂 。 (2)烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家 。 (3) 采菊东篱下 ,悠然见南山。 (4) 醉翁之意不在酒 ,在乎山水之间也。 (5)是故学然后知不足, 教然后知困 。 (6)四面歌残终破楚, 八年风味徒思浙 。 (7) 晴川历历汉阳树 ,芳草萋萋鹦鹉洲。 (8)但愿人长久, 千里共婵娟 。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)百草丰茂(注意“茂”的书写) (2)夜泊秦淮近酒家 (3)采菊东篱下 (4)醉翁之意不在酒(注意“醉”的书写) (5)教然后知困 (6)八年风味徒思浙(注意“徒”的书写) (7)晴川历历汉阳树 (8)千里共婵娟 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 4.留心特别词句,规避识记误区。 三、现代文阅读(30分)(一)阅读下面文章,完成下列各题。(17分) 9.(17分) 马 吴伯箫 也许是缘分,从孩提时候我就喜欢了马。三四岁,话怕才咿呀会说,亦复刚刚记事,朦胧想着,仿佛家门前,老槐树荫下,站满了大圈人,说不定是送四姑走呢。老长工张五,从东院牵出马来,鞍鞯都已齐备,右手是长鞭,先就笑着嚷:跟姑姑去吧?说着一手揽上了鞍去,我就高兴着忸怩学唱:骑白马,吭铃吭铃到娘家……大家都笑了。准是父亲,我是喜欢父亲而却更怕父亲的,说:下来吧!小小的就这样皮。一团高兴全飞了。下不及,躲在了祖母跟前。 人,说着就会慢慢儿大的。坡里移来的小桃树,在菜园里都长满了一握。姐姐出阁了呢。那远远的山庄里,土财主。每次搬回来住娘家,母亲和我们弟弟,总是于夕阳的辉照中,在庄头眺望的。远远听见了銮铃声响,隔着疏疏的杨柳,隐约望见了在马上招手的客人,母亲总禁不住先喜欢得落泪,我们也快活得像几只鸟,叫着跑着迎上去。问着好,从伙计的手中接过马辔来,姐姐总说:“又长高了。”车门口,也是彼此问着好;客人尽管是一边笑着,偷回首却是满手帕的泪。 家乡的日子是有趣的。大年初三四,人正闲,衣裳正新,春联的颜色与小孩的兴致正浓。村里有马的人家,都相将牵出了马来。雪掩春田,正好驰骤竞赛呢。总也有三五匹吧,骑师是各自当家的。我们的,例由比我大不了几岁的叔父负责,叔父骑腻了,就是我的事。观众不少啊:邻村的祖伯叔,兄弟行辈,年老的太太,较小的邻舍侄妹,一凑就是近百的数目。崭新的年衣,咳笑的乱语,是同了那头上亮着的一碧晴空比着光彩的。骑马的人自然更是鼓舞有加喽。一 鞭 扬起,真像霹雳弦惊,飕飕的那耳边风丝,恰应着一个满心的矜持与欢快。弛骋往返,非到了马放大汗不歇。毕剥的鞭炮声中,马打着响鼻,像是凯旋,人散了。那是一幅春郊试马图。 那样直到上元,总是有马骑的亲戚家人来往,驴骡而外,代步的就是马。那些日子,家里最热闹,年轻人也正蓬勃有生气。姑表堆里,不是常常少不了戏谑么?春酒筵后,不下象棋的,就出门遛几趟马。 孟春雨霁,滑?的道上,骑了马看卷去的凉云,麦苗承着残滴,草木吐着新翠,那一脉清鲜的泥土气息,直会沁人心脾。残虹拂马鞍,景致也是宜人的。 端阳,正是初夏,天气多少热了起来。穿了单衣,戴着箬笠,骑马去看戚友,在途中,偶尔河边停步,攀着柳条,乘乘凉,顺便也数数清流的游鱼,听三两渔父,应着活浪活浪的水声,哼着小调儿,这境界一品尚书是不换的,不然,远道归来,恰当日衔半山,残照红于榴花,驱马过三家村边,酒旗飘处,斜睨着“闻香下马”那么几个斗方大字,你不馋得口流涎么?才怪!鞭子垂在身边,摇摆着,狗咬也不怕。“小妞!吃饭啦,还不给我回家!”你瞧,已是吃大家饭的黄昏时分了呢。把缰绳一提,我也赶我的路,到家掌灯了,最喜那满天星斗。 真是家乡的日子是有趣的。 当学生了。去家五里遥的城里。七天一回家,每次总要过过马瘾的。东岭,西洼,河埃,丛林,踪迹殆遍殆遍。不是午饭都忘了吃么?直到父亲呵叱了,才想起肚子饿来。反正父亲也是喜欢骑马的,呵叱那只是一种担心。啊,生着气的那慈爱喜悦的心啊! 祖父也爱马,除了像三国志那样几部老书。春天是好骑了马到十里外的龙潭看梨花的。秋来也喜去看矿山的枫叶。马夫;别人争也无益,我是抓定了的官差。本来么,祖孙两人,缓辔蹒跚于羊肠小道,或浴着朝暾,或披着晓霞,闲谈着,也同乡里交换问寒问暖的亲热的说话;右边一只鸟飞了,左边一只公鸡喔喔在叫,在纯朴自然的田野中,我们是陶醉着的。 最记得一个冬天,满坡白雪,没有风,老人家忽尔要骑马出去守了,他就穿了一袭皮袍,暖暖的,系一条深紫的腰带,同银白的胡须对比的也戴了一顶绛紫色的风帽,宽大几乎当得斗篷,马是棕色的那一匹吧,跟班仍旧是我。出发了呢?那情景永远忘不了。虽没去做韵事,寻梅花,当我们到岭巅头,系马长松,去俯瞰村舍里的缕缕炊烟,领略那直到天边的皓洁与荒旷的时候,却是一个奇迹。 说呢,孩子时候的梦比就风雨里的花朵,是一招就落的,转眼,没想竟是大人了,家乡既变得那样苍老,人事又总坎坷纷乱,闲暇少,时地复多乖离,跃马长堤的事就稀疏寥落了。可是我还是喜欢马呢:不管它是银鬃,不管它是赤兔,也不管它是泥肥骏瘦,蹄轻鬣长,我都喜欢。我喜欢刘玄德跃马过檀溪的故事,我也喜欢“泥马渡康王”的传说,即使荒诞不经吧,却都是那样神秘超逸,令人深深向往。 徐庶走马荐诸葛,在这句话里,我看见了大野中那位热肠的而又洒脱风雅的名士。骑马倚长桥,满楼红袖招,你看那于绿草垂杨临风伫立的金陵年少,丰采又够多么英俊翩翩呢。固然敝车赢马,颠顿于古道西风中,也会带给人一种寂寞怅惘之感的,但是,这种寂寞怅惘,不是也正可于或种情景下令人留恋的么?─一前路茫茫,往哪里去?当你徘徊踟蹰时就姑且信托一匹龙钟的老马,跟了它一东二冬的走吧。听说它是认识路的。譬如那回忆中幸福的路。 …… 十万火急的羽文,古时候有驿马飞递:探马报道,寥寥四个字里,活活绘出了一片 马蹄声中那营帐里的忙乱与紧急,百万军中,出生入死,不也是凭了征马战马才能斩将搴旗 的么?飞将在时,阴山以里就没有胡儿了。 落日照大旗,马鸣风萧萧。 哙,怎么这样壮呢!胆小的人不要哆嗦啊,你看,那风驰电掣的闪了过去又风驰电掣的闪了过来的,就是马。那就是我所喜欢的马。─﹣弟弟来信说,“家里才买了一匹年轻的马,挺快的。……”真是,说句儿女情肠的话,我有点儿想家。 一九三四年三月,青岛 (选自《现代散文鉴赏辞典)。有删减。) [注]斩将搴(qiān)旗:杀死敌方将领,夺取敌方的旗帜。 (1)作者围绕“家乡的日子是有趣的”写了哪些事情?请根据文章内容完成下面图表。 (2)作者在叙述事件的过程中,融合了描写、抒情、议论等多种表达方式。以文中“端阳访友,骑马赏景”这件事为例,简要分析其中两种表达方式的作用。 (3)文章的语言给人以节奏明快与典雅之感,你认为文章是如何达到这两种效果的? (4)文章的感情基调是怎样的?文章表达的主旨与(灯笼)有什么相似之处? 【分析】本文借着対老马的追忆,暂回到了幸福的童年时光。表现了作者对故土亲人的浓浓的思念之情。在故乡,马是脉脉亲情的见证,是悠悠闲情的陪伴。马是欢乐的,自由的,洒脱的,人也如此。成年后,典故和传说使得马的形象具有了更丰厚的内涵。马有了神秘超逸的色彩,更有了名士的洒脱和风雅。同时,马还有一种落落大方的坦率和巍然堂堂的正气。实际上,作者借马写出的是对故乡的眷念,和对高尚的人格境界的向往。 【解答】(1)本题考查文章情节概括,需要结合所给提示的格式以及所在位置,确定需要填写的内容。①根据“姐姐出阁了呢。那远远的山庄里,土财主。每次搬回来住娘家,母亲和我们弟弟,总是于夕阳的辉照中,在庄头眺望的”可概括为“姐姐省亲,骑马归来”。②根据“大年初三四,人正闲,衣裳正新,春联的颜色与小孩的兴致正浓。村里有马的人家,都相将牵出了马来……那是一幅春郊试马图”可概括为“年初三四,春郊试马”。③根据“那样直到上元,总是有马骑的亲戚家人来往,驴骡而外,代步的就是马”可概括为“春节期间,骑马串门”。④根据“孟春雨霁,滑?的道上,骑了马看卷去的凉云,麦苗承着残滴,草木吐着新翠,那一脉清鲜的泥土气息,直会沁人心脾。残虹拂马鞍,景致也是宜人的”可概括为“孟春雨霁,骑马观景”。⑤根据“学生了。去家五里遥的城里。七天一回家,每次总要过过马瘾的”可概括为“学生时代,骑马过瘾”。 (2)本题考查表达方式的作用。从相关段落中提取出相关的句子,指出表达方式,并分析即可。如“穿了单衣,戴着箬笠,骑马去看戚友,在途中,偶尔河边停步,攀着柳条,乘乘凉,顺便也数数清流的游鱼,听三两渔父,应着活浪活浪的水声,哼着小调儿……我也赶我的路,到家掌灯了,最喜那满天星斗”描写了们在端阳初夏时分自由在的生活状态,字里行间洋溢着作者对逝去时光的眷念之情。 (3)本题考查语言特色。①文章用典故,情感渐趋高亢豪迈,语言也跟着华彩夺目。如“骑马倚长桥,满楼红袖招,你看那于绿草垂杨临风伫立的金陵年少,丰采又够多么英俊翩翩呢。固然敝车赢马,颠顿于古道西风中,也会带给人一种寂寞怅惘之感的,但是,这种寂寞怅惘,不是也正可于或种情景下令人留恋的么”。②文中多用紧凑的短句,仿佛应和着那达达的马蹄声。“百万军中,出生入死,不也是凭了征马战马才能斩将搴旗的么?飞将在时,阴山以里就没有胡儿了”平时一般的人会写做:“[将士们在]百万军中,出生入死,不也是凭了征马战马才能斩将搴旗的么?[如果勇猛的]飞将在时,阴山以里就没有胡儿[敢逞凶]了”作者截去了某些成分,却更好的表达了遒劲的美感。节奏明快,酣畅遒劲。 (4)本题考查文章情感以及文章主旨。由“前路茫茫,往哪里去?当你徘徊踟蹰时就姑且信托一匹龙钟的老马,跟了它一东二冬的走吧。听说它是认识路的。譬如那回忆中幸福的路”可以感知作者在现实中的迷惘无奈。本文借着対老马的追忆,暂回到了幸福的童年时光。表现了作者对故土亲人的浓浓的思念之情。《灯笼》一文由小时候喜欢的火、光自然过渡到灯笼,又由灯笼联想起亲人的关爱,再又想到历史上英雄人物的壮烈事迹。和此文一样,也寄托了作者对亲人的感激之情。 答案: (1)①姐姐省亲,骑马归来②年初三四,春郊试马③春节期间,骑马串门④孟春雨霁,骑马观景⑤学生时代,骑马过瘾 (2)作者在写“端阳访友,骑马赏景”这件事中运用了描写和抒情两种表达方式,作者细致刻画了人们在端阳初夏时分自由在的生活状态,字里行间都散发着过往生活的纯朴,以此抒发作者对童年生活的怀念,对逝去时光的眷念之情。 (3)①文章用典故,情感渐趋高亢豪迈,语言也跟着华彩夺目;②文中多用紧凑的短句,节奏明快,酣畅遒劲。 (4)这篇文章感情基调是于欢快中夹杂着对家乡对亲人深沉怀念的无奈。《灯笼》一文由点及面,由小时候喜欢的火、光自然过渡到灯笼,又由灯笼联想起亲人的关爱,再又想到历史上英雄人物的壮烈事迹。表达了作者对这些英雄的敬慕之情,也寄托了作者对亲人的感激之情。而此文也是一样,由小时候喜欢的马、家乡趣事,表达对故土对亲人的怀念。 【点评】表达方式所起到的作用一般包括:①渲染气氛。②烘托人物心情。③烘托人物形象。④衬托什么怎么样或什么的什么。⑤为下文作铺垫。⑥为后文的情节发展埋伏笔。⑦对比,即“与下文写的什么样的什么形成鲜明对比'.⑧推动情节发展。⑨交代故事发生的时间、地点,或揭示作品的时代背景。抒发感情或借景抒情,情景交融。⑩设置悬念。?反映人物的性格或品质。?突出文章中心(主题)。?深化作品主题。?莫定感情基调。?起线索过渡作用。?有象征意义。?引出下文。 (二)阅读下面文章,完成下列各题。(13分) 10.(13分) 谈语言 王力 语言是人们表达思想感情的工具,是人们进行文学创作、新闻写作和其他一切写作的工具。我们既然爱好写作,又想在这方面成才,就不能不首先掌握好这个工具,而且要像木匠爱斧锯、画家爱颜料、战士爱武器那样爱我们赖以进行工作的工具。 许多写文章的人,从中学生到大学教授,从新闻记者到作家,拿起笔来总想我现在是写文章,跟说话不一样,要把语言装饰得“华丽”一点,把语句表达得“文雅”一点,把文章写得“美妙”一点。于是总想造一些时髦的句子,东拐西缠多绕一些弯子。实际呢?弄巧成拙,适得其反。他们不懂得,文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的。 有一篇描写英雄到大海救人的报道说:“他冒着刺骨的寒风,迈着冻僵的双脚跳入了沸腾的大海。”这是一个很费解又不准确的句子,作者在说话时绝不会这么说,这叫“故作姿态”。 还有篇报道,出现“他冒着七月流火在圩堤上东奔西走”这样的句子。“七月流火”出自《诗经》,指夏历七月星辰位置的移动,并不指天气炎热。用“七月流火”形容天气炎热就不对。我们平常说话从不这样说,可能说“冒着烈火”、“顶着烈日”,如果说“我冒着七月流火怎样怎样……”肯定要被人大笑一番。 著名散文家朱自清晚年的作品比他早年的作品好,他晚年的作品更受读者欢迎,我自己就爱看他晚年的作品。这是什么原因呢?我认为重要的一点就是话怎么说,文章就怎么写。他早年的作品语句过于修饰、做作,读起来很绕口,理解就更不容易了。他晚年的作品朴素、自然、平易近人,就很受读者欢迎。这对我们后人是一种启发。 是不是说口语与书面语没有区别呢?也不是的。文章是有组织的语言,在这一点上,也可以说文章和语言不一样。我们平常说话的时候,往往不假思考,想到哪里就说到哪里,有时候语言不连贯,甚至前后矛盾,句子不合逻辑,不合语法。有的同志在小组会上发言头头是道,娓娓动听,但是人家把他的话记录下来,仔细看一下,却又会发现毛病百出,缺乏逻辑性和科学性。所以,我不反对对口语加工。并且,我一直是主张口语要经过加工才能上升为书面语。 报刊上使用的语言更要认真推敲,反复斟酌,不要以讹传讹。报刊上的语言往往要被读者仿效,因而更应该强调准确性,规范化。否则,会在语言文字的运用上制造混乱。 比如,我曾在《人民日报》上发表过意见,认为“最好水平”这个说法在口语中运用勉强说得过去,而在报刊上运用就不对了。“水平’,原意是水的平面,水的平面永远是平的,只有高低之分,没有好坏之分。因此,说“最好水平”,是违背事理的。但是,至今有些报刊还在使用“最好水平”这个词。 又比如,有的报刊批评某些人对事情采取满不在乎的态度时,习惯用“不以为然”这个词。这也是不对的。“不以为然”是“不以为如此”或“不以为对”的意思,而不是“满不在乎”的意思。从这里我们再一次看到了不能随便运用口语。 但是在将口语上升到书面语的时候,一定不能忘了它的目的是什么,出发点是什么,这就是要使读者能读懂。在对口语进行加工时,既要考虑规范化,又要考虑大众化,要能够被读者领会、理解。否则,这种上升就失去了意义! 有些话本不符合书面语的要求,不准确,也不规范,但由于说习惯了,改不过来,叫什么“约定俗成”。谁“约定”的呢?恐怕总是从少数人说错开始,一直不去纠正它,变成“俗成”的吧!所以,不要把“约定俗成”拿来作语病的挡箭牌,该规范化的,能够规范化的,还是要尽量规范化。 语言应该是发展的,规范的标准也不是固定不变的,不可能一劳永逸。 (选自《王力文集》,有改动) (1)通览全文,作者谈论语言运用问题,重点阐述了哪两个观点? (2)文章在论述两个观点时都运用了事实论据,试各选一处分析其作用。 (3)对于语言规范化问题,文章从哪几个方面进行了补充论述? (4)概括文章的语言特点。 【分析】这篇文章开篇点明论题,用形象的比喻指出语言对于热爱写作者的重要作用。接着作者举了一些写作者错误运用语言而闹出笑话的事例,指出写文章要注意朴素、自然,不能过于注重修饰,脱离了人民大众的语言。然后再以具体的例子分析文章和语言的不同,指出口语要经过加工才能上升为书面语。 【解答】(1)本题考查文本信息的筛选。通读全文之后,可以搜集到作者的观点:“文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的。”“我一直是主张口语要经过加工才能上升为书面语。”据此得出答案。 (2)本题考查举例论证的作用分析。解答此题注意找准所举的事例,然后结合前后内容分析论据的作用。比如第三段通过列举事例,具体准确地论证了“文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的”这一观点。第八段“有的同志在小组会上发言头头是道,娓娓动听,但是人家把他的话记录下来,仔细一看,却又会发现毛病百出,缺乏逻辑性和科学性”,通过列举事例,具体准确地论证了“口语要经过加工才能上升为书面语”。 (3)本题考查文本内容的理解。对于语言规范化问题,作者在文中做了补充“一定不能忘了它的目的是什么,出发点是什么,这就是要使读者能读懂……既要考虑规范化,又要考虑大众化,要能够被读者领会、理解”,“不要把‘约定俗成’拿来作语病的挡箭牌,该规范化的,能够规范化的,还要尽量规范化”,“语言应该是发展的,规范的标准也不是固定不变的,不可能一劳永逸”。整理这些内容来回答即可。 (4)本题考查对文章语言风格的赏析。文段的语言风格有很多种,有的诙谐幽默,有的质朴自然,有的华丽典雅。细读全文,摘录能体现语言风格的关键句子来分析即可。“我们既然爱好写作,又想在这方面成才,就不能不首先掌握好这个工具,而且要像木匠爱斧锯、画家爱颜料、战士爱武器那样爱我们赖以进行工作的工具”,“用’七月流火‘形容天气炎热就不对。我们平常说话从不这样说,可能说‘冒着烈火’、‘顶着烈日’,如果说‘我冒着七月流火怎样怎样……’肯定要被人大笑一番”等句子可以看出文章的语言质朴自然,同时又生动有趣,让说理不生硬古板。 答案: (1)①文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的。②口语要经过加工才能上升为书面语。 (2)文章在论述第一个观点时,以一篇报道中误用“七月流火”形容天气炎热的事例论证观点,增强了文章的说服力;文章在论述第二个观点时,以报刊上一直错误使用的词语“最好水平”的事例论证观点,增强了文章的说服力。 (3)文章从三个方面进行了补充论述:一是写文章要有读者意识,既要要考虑规范化,又要考虑大众化;二是不要把“约定俗成”拿来作语病的挡箭牌,要尽量规范化;三是规范的标准要适应语言的发展。 (4)文章语言朴实自然,又不乏生动。 【点评】议论文内容的理解与概括方法指导: 第一步,审清题干要求,明确答题方向。答题前应仔细阅读题干,从题干的只言片语中寻找答题提示,如答案可能出自哪一段,可能有几点,应该紧扣什么内容来寻找答案等。 第二步,寻找答题区域,做好筛选准备。在读懂原文的基础上,快速抓住文章的“纲”。只有抓住文章的中心论点和分论点,紧扣题干要求答题,才不至于让答案偏离“轨道”。 第三步,根据题干要求,概括事件及所阐明的道理,整理答案,列序号,力求规范。 第四步,根据题干赋分验证答案要点是否全面。 四、综合性学习与写作(56分)(一)综合性学习(6分) 11.(6分)班级拟开展“走进名著,与作者对话”综合性学习活动,请从下面“专题探究中选择一个专题,以“一位忠实的读者”的名义,给作者写一封信,交流你的探究成果。字数200左右。 【专题探究】 专题一:孙悟空的“不变”(《西游记》) 专题二:跟法布尔学观察(《昆虫记》) 专题三:探讨诗歌的意象(《艾青诗选》) 【分析】本题考查名著阅读和书信撰写能力。相比较于常见的名著推荐语、情节填空、名著人物分析等题型来说,要更加具有综合性。给出的三个专题,给出了有限的选择,学生可根据对名著的了解情况(主要人物、作者、部分内容)进行选择。注意题目要求:采用书信体,字数200字左右,收信方为名著作者,写信方即落款名应为“一位忠实的读者”。切忌出现真实的人名校名。 专题一:孙悟空的“不变”一永不言败的战斗精神;重情重义的个性等。 孙悟空能在每次师徒陷入危难的时候助他们脱离险境,靠的不仅仅是七十二变的本领,更多的是他身上的那种敢于拼搏,不屈不挠,永不言败的战斗精神。(举出一些例子来论证自己的观点) 专题二:跟法布尔学观察一具有耐心细心的科研精神。法布尔观察昆虫的三件事:①趴着地上观察蚂蚁搬死苍蝇,一连看了四个小时;②爬上果树看螳螂而忘了时间;③趴在石头上观察昆虫一整天;④法布尔在普温斯教书时,经常到附近一条沙路上观察昆虫。 专题三:探讨诗歌的意象一艾青诗歌的中心意象是:土地与太阳。土地﹣﹣对大地母亲的热爱,对勤劳的中国人民的赞扬,还凝聚着诗人对美好生活的向往,如《我爱这土地》。太阳﹣﹣象征着希望,是对光明、理想、美好生活热烈的不息的追求。如《向太阳》《黎明的通知》。 【解答】答案: 尊敬的法布尔先生: 您好! 我是您的一位忠实读者,最近拜读了您的作品《昆虫记》,收获良多!我也喜欢昆虫,读完此书兴趣更浓,也从书中学到您的一些观察方法。在观察蚂蚁的时候,您伏在地上用放大镜观察了四小时:爬到树上观察螳螂活动,别人误解来抓时才惊醒过来!这样全神贯注,耐心细致,沉浸其中,才有了详尽真实的多彩记录。向您学习!最后,感谢您为我们带来了这么优秀的作品,让我们看到您对生命的尊敬与热爱,也让我们学会如何去观察和热爱。 此致 敬礼! 一位忠实的读者 2019年x月xx日 【点评】解答这类题目,要求学生对教材中及课后推荐的名著要点加以了解和识记,尤其是教材中文学文体及作家作品主要的知识点要记牢。 (二)写作(50分) 12.(50分)钥匙,可以是开锁或上锁的工具;钥匙,也可以是解决问题的方法、门径;钥是,还可以是……看似平常的钥匙,有时却意义重大。 请以《钥匙》为题,写一篇作文。 要求:(1)文体不限(诗歌除外); (2)不少于600字; (3)文中不得出现真实的人名、校名地名。 【分析】【审题立意】这是一篇命题作文。审题可知,题目中的“钥匙”可以有多种理解,一是其本义,也就是具体打开或闭全某把锁的工具。二是其比喻义,比如,打开智慧大门的钥匙,打开心门的钥匙,打开通向某条人生之路的大门的钥匙等等。创作本文,尽量采用其比喻义。可以写人记事,写自己找到这把“钥匙”的经过,也可以议论说理,以“钥匙”为论题,摆事实,讲道理,做到言之有物,言之有理。 【写作思路】文体选择议论文。把“钥匙”设定为打开自己内心世界之门,走入丰富人生的钥匙。首段以一组排比句引出中心论点:为自己找到一把钥匙,打开自己的世界之门吧!主体部分可从三个方面来进行具体论述:为自己找到了一把钥匙﹣﹣刻苦钻研的精神,于是开启了收获知识的世界之门;为自己找到了一把钥匙﹣﹣淡泊闲适的情感,于是开启了生活恬淡的世界之门;为自己找到了一把钥匙﹣﹣旷达释然的心态,于是开启了内涵丰富的世界之门。最后一段再次强调中心论点,与首段相呼应。 【解答】【例文】 钥匙   为自己找到了一把钥匙,于是走进了知识充盈的世界;为自己找到了一把钥匙,于是走进了真情饱含的世界;为自己找到了一把钥匙,于是走进了内涵丰富的人生。就让我们为自己找到一把钥匙,打开自己的世界之门吧!   为自己找到了一把钥匙﹣﹣刻苦钻研的精神,于是开启了收获知识的世界之门。   不忘牛顿废寝忘食的美谈,才会惊艳于他“现代力学之父”的知识成就;不忘匡衡的凿壁偷光的佳话,才会向往他的造诣之深;不忘袁隆平几十年如一日的培育种植,才会感动于他的贡献之大。古今中外,正是这些成功的人士为自己找到一把带着刻苦的钻研精神的钥匙,才让他们走进了收获知识的世界。所以我说,要为自己找到一把带着如斯精神的钥匙,才会开启知识卷天铺地的世界,同时收获自己辉煌的人生。   为自己找到了一把钥匙﹣﹣淡泊闲适的情感,于是开启了生活恬淡的世界之门。 “采菊东篱下,悠然见南山。”是哪座山上的菊花又开了?又是谁捧着菊花深嗅着走进了恬谈的生活?陶潜,端着一杯酒,走的潇洒,走的清明。他拥有的是淡泊闲适的情感,终于寻到了自己的位置,实现了他的人生价值。因为找到了带着淡泊闲适的钥匙,他走进了生活恬静的“桃花源”。于是我说,要为自己找到一把带着如这情感的钥匙,开启通往悠然生活的世界之大门。   为自己找到了一把钥匙﹣﹣旷达释然的心态,于是开启了内涵丰富的世界之门。   宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天上云卷云舒。苏轼,一位千古风流的人物,在屡次遭贬后,他仍旧挂着一把刻着旷达释然的心态的钥匙,收获了自己内涵丰富的人生。前后《赤壁赋》,《念奴娇》……都述说着他自己已经走进了丰富内涵的人生之门。于是我也说,要为自己找到一把带着这种心态的钥匙,开启进入丰富人生的大门。   为自己找到一把钥匙,走进属于你自己的世界的大门吧! 【点评】这是一篇精彩的议论文,文章开门见山提出了观点“为自己找到一把钥匙”,立意浅显而耐人寻味,富有哲理。论证手法丰富,论证层次清晰,结构明朗,论述深刻、发人深省。 第1页(共20页)

    • 2019-08-13
    • 下载5次
    • 78KB
  • ID:2-6116811 2019年吉林省长春市初中毕业学业水平考试语文试题(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    吉林省长春市2019年中考语文试卷 一、阅读(60分) 1.(15分)名句积累与运用。 (1)博学而笃志, 切问而近思 ,仁在其中矣。(《论语?子张》) (2) 日月之行 , 若出其中 。星汉灿烂,若出其里。(曹操《观沧海》) (3)万里赴戎机, 关山度若飞 。朔气传金柝, 寒光照铁衣 。(《木兰诗》) (4)荡胸生曾云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶 , 一览众山小 。(杜甫《望岳》) (5)李白《行路难》中充满信心展望未来的句子是“ 长风破浪会有时 , 直挂云帆济沧海 ”。 (6)岑参《白雪歌送武判官归京》中以春景写冬景、表达惊喜之情的句子是“ 忽如一夜春风来 , 千树万树梨花开 ”。 (7)苏轼在《水调歌头?明月几时有》中用“ 但愿人长久 , 千里共婵娟 ”发出深挚的慰问和祝愿,给全词增加了积极奋发的意蕴。 (8)《过零丁洋》中表现文天祥的民族气节和舍生取义生死观的句子是“ 人生自古谁无死 ? 留取丹心照汗青 ”。 【分析】本题考查学生对名句名篇的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)切问而近思 (2)日月之行,若出其中 (3)关山度若飞 寒光照铁衣 (4)会当凌绝顶,一览众山小(注意“凌”的书写) (5)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海(注意“沧”的书写) (6)忽如一夜春风来,千树万树梨花开 (7)但愿人长久,千里共婵娟(注意“婵”的书写) (8)人生自古谁无死,留取丹心照汗青 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 4.留心特别词句,规避识记误区。 2.(10分)阅读下文,回答问题。 送东阳马生序(节选) 余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。①天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。②录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色,余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 今虽耄老,未有所成,犹幸预君子之列,而承天子之宠光,缀公卿之后,日侍坐备顾问,四海亦谬称其氏名,况才之过于余者乎? (1)本文作者是 明 代文学家 宋濂 (人名)。 (2)解释文中加点词语的意思。 ①每假借于殿书之家 ②从乡之先达执经叩向 ③负箧曳展 ④余则缊袍敝衣处其间 (3)选择文中恰当的画线句,将其序号填写到对应横线上。 作者家贫无书,却能“遍观群书”,离不开他“ ① ”的勤奋刻苦精神,离不开他“ ② ”的诚信守时品质。 (4)阅读选文结尾句,分析作者这样写的用意。 (5)学完本文后,小强同学想结合文章内容写一副对联,请你使用以下短语帮他将对联补充完整。 圣贤之道 德隆望尊 色恭礼至 君子之名 上联:先达 德隆望尊 传 圣贤之道 。 上联:弟子 色恭礼至 成 君子之名 。 【分析】译文:   我年幼时就爱学习。因为家中贫穷,无法得到书来看,常向藏书的人家求借,亲手抄录,约定日期送还。天气酷寒时,砚池中的水冻成了坚冰,手指不能屈伸,我仍不放松读书。抄写完后,赶快送还人家,不敢稍稍超过约定的期限。因此人们大多肯将书借给我,我因而能够看各种各样的书。已经成年之后,更加仰慕圣贤的学说,又苦于不能与学识渊博的老师和名人交往,曾快步走(跑)到百里之外,手拿着经书向同乡前辈求教。前辈德高望重,门人学生挤满了他的房间,他的言辞和态度从未稍有委婉。我站着陪侍在他左右,提出疑难,询问道理,低身侧耳向他请教;有时遭到他的训斥,表情更为恭敬,礼貌更为周到,不敢答复一句话;等到他高兴时,就又向他请教。所以我虽然愚钝,最终还是得到不少教益。   当我寻师时,背着书箱,趿拉着鞋子,行走在深山大谷之中,严冬寒风凛冽,大雪深达几尺,脚和皮肤受冻裂开都不知道。到学舍后,四肢僵硬不能动弹,仆人给我灌下热水,用被子围盖身上,过了很久才暖和过来。住在旅馆,我每天吃两顿饭,没有新鲜肥嫩的美味享受。同学舍的求学者都穿着锦绣衣服,戴着有红色帽带、饰有珍宝的帽子,腰间挂着白玉环,左边佩戴着刀,右边备有香囊,光彩鲜明,如同神人;我却穿着旧棉袍、破衣服处于他们之间,毫无羡慕的意思。因为心中有足以使自己高兴的事,并不觉得吃穿的享受不如人家。我的勤劳和艰辛大概就是这样。   如今我虽已年老,没有什么成就,但所幸还得以置身于君子的行列中,承受着天子的恩宠荣耀,追随在公卿之后,每天陪侍着皇上,听候询问,天底下也不适当地称颂自己的姓名,更何况才能超过我的人呢? 【解答】(1)本题考查文学常识。 《送东阳马生序》是明代文学家宋濂创作的一篇赠序。 (2)本题考查重点文言实词的含义。 ①句意为:常向藏书的人家求借。假:借。 ②句意为:手拿着经书向同乡前辈求教。执:携带。 ③句意为:背着书箱,趿拉着鞋子。负:背着。 ④句意为:我却穿着旧棉袍、破衣服处于他们之间。敝:破。 (3)本题考查对内容的理解。 根据句子意思选择就可以了。作者家贫无书,却能“遍观群书”,离不开他“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”的勤奋刻苦精神,离不开他“录毕,走送之,不敢稍逾约”的诚信守时品质。 (4)本题考查对结尾句的理解和分析。 在《送东阳马生序》中,宋濂对年轻后生,并不避讳自己早年家贫、求学历尽千辛万苦的往事。文章中,他以现身说法,坦诚而具体地叙说了自己从幼年到成年的艰苦求学历程,用以勉励后生勤奋学习。其中,种种艰辛,令人慨叹;刻苦、勤奋的精神、虚心的学习态度,令人肃然起敬。结尾作者写自己的现状,这样写的目的是勉励马生要珍惜眼前优越的学习条件,以读书为乐,勤奋学习。 (5)本题考查补写对联。 题干中给了供选择的词语,此题并不难。只要结合文本内容,根据词语意思选择即可。先达德隆望尊传圣贤之道,弟子色恭礼至成君子之名。 答案: (1)明;宋濂 (2)①借②携带③背着④破 (3)①② (4)勉励马生要珍惜眼前优越的学习条件,以读书为乐,勤奋学习。 (5)德隆望尊;圣贤之道;色恭礼至;君子之名 【点评】做好本题实词含义题,平时要注意积累、识记,特别是课文中出现的重点文言实词一定要掌握,还要学会知识的迁移,灵活运用。对于一词多义的实词还要总结辨析,加强练习。 3.(5分)阅读下文,回答问题。 关中书院学程①(节选) [清]李颙 每晚初更,灯下阅《资治通鉴钢目》。阅讫②,仍静坐,默检此日意念之邪正、言行之得失,苟一念稍差,一言一行之稍失,即焚香长跽③,痛自责罚。如是,日消月汰④,久自成德。即意念无差,言行无失,亦必每晚思我今日曾行几善,有则便是“日新”,无则便是“虚度”。昔有一士自课⑤,每日必力行数善,或是日无善可行,晚即自恸曰:“今日又空过了一日。”吾人苟亦如此,不患不及古人也! (摘编自《中国历代书院学记》商务印书馆) 【注】①“关中书院学程”是由书院主讲李颙制定的,对书院学者每日学习、修身等方面作出明确规定的准则。②讫:终止、完毕。③跽:长跪。④日消月汰:每天都改掉自己身上的一些缺点。⑤课:督促。 (1)解释文中加点词语的意思。 ①默检此日意念之邪正 ②即意念无差 (2)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 吾人苟亦如此,不患不及古人也! (3)选文对书院的学者提出了什么要求? 【分析】参考译文: 每晚到了出更的时候,在灯下读《资治通鉴钢目》。读完,仍静静地坐着,默默地反思今天意念的正邪、言行的得失,如果有一念稍有差池,一言一行稍有过失,就烧香长跪,自己对自己进行责罚。像这样,每天都改掉自己身上的一些缺点。即使意念没有差错,言行没有过失,也一定每天晚上想想我今天做了几件好事,有做,那么就是过了新的一天,没有,那么这一天就是虚度的。从前有一个人自我监督,每天都一定要做几件善事,有时这一天没有做善事,晚上就会很悲痛地说:“今天又虚度了一天。”我如果也做到这样,就不担心比不上古人了。 【解答】(1)本题考查文言实词含义的理解。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语意思。 ①句意为:默默地反思今天意念的正邪、言行的得失。检:反思; ②句意为:即使意念没有差错。差:差错。 (2)本题考查的是句子的翻译,注意要结合关键词,按照翻译的原则来进行翻译。这一句中,“苟”是如果的意思,“患”是担心、害怕的意思,“不及”是比不上的意思。结合这些关键词的意思,按照直译的原则进行翻译即可,要注意语句要通顺。 (3)本题考查的是对文章内容的理解。结合“默检此日意念之邪正、言行之得失”及“亦必每晚思我今日曾行几善”可概括出选文对书院的学者提出的要求是:要每天反思自己的意念是否有差错,自己的言行是否有过失,自己是否有每天都做善事。 答案: (1)反思;差错。 (2)我如果也做到这样,就不担心比不上古人了。 (3)要每天反思自己的意念是否有差错,自己的言行是否有过失,自己是否有每天都做善事。 【点评】句子翻译题: 翻译句子应该在直译的基础上意译。首先,在草稿上把关键的字词的意思解释出来(直译);然后,将句子的大致意思写出来(意译)。二是文言文中有些特殊句式(如主谓倒装、宾语前臵、状语后臵等倒装句)和现代汉语的语序不一样,翻译时要作适当的调整。 4.(25分)阅读下文,回答问题。 杨花与柳絮飘飞的日子 张抗抗 ①1977年初夏,我离开生活了八年的北大荒鹤立河农场,去哈尔滨市的黑龙江省艺术学校报到。记得猛烈的春风摇撼着路边高大的白杨树,眼前一片杨花飞舞,简陋的站台上,覆盖了一层薄雪似的杨花。车轮起动时,斑斑驳驳的白色仍然依依惜别地缠绕着,看上去有些伤感。 ②当时知识青年大返城还没有开始,我这个南方知青,去哈尔滨读书,是为了实现自己多年来渴望求学的梦想,期待接受正规教育,读別人的好书,好写自己的书。 ③临近毕业,校方找我谈话说,省里希望能多培养一些青年作者,你这几年已经发表了不少作品,如果把你分配去搞专业创作,你还想回南方吗? ④我似乎是毫不犹豫地回答,我愿意搞专业创作。我,不回杭州了。 ⑤我知道这句话不是随便可以说的,它意味着一种最终的选择,一种志向的确定,甚至是一种“牺牲”﹣﹣我将放弃自己怀念已久的温暖舒适的南方生活,为了从事我一直渴求的文学创作,从此留在这举目无亲的陌生城市哈尔滨。 ⑥我的返城,就这样连自己都意想不到地,“返回”了,实际是留在了哈尔滨。但后来的许多年里,我仍然没有后悔当年留在东北的抉择。我觉得为自己一生热爱的事业付出代价很公平,因为生活中总会有一些比生活本身更重要的东西。 ⑦然而离开了农场的集体生活,“返城”在没有家的哈尔滨,过单身生活,就有许许多多的麻烦和困难。首先是住房﹣﹣省文联刚刚恢复建制,根本没有房子给我这样新来的年轻人住。我从艺术学校毕业分到省作家协会工作以后,很长一段时间仍然借住在艺校的教师宿舍,与三位女教师挤在一个房间里。我只能在屋角加一张床,放一张吃饭、洗脸、写字多用的桌子,算是我的一方天地。就连艺校教师宿舍我的单人床和那张多功能的桌子,也是与校方多次交涉后借来的。 ⑧我就是这样开始了我所谓的“专业作家”的生活。 ⑨毎天早上天刚蒙蒙亮,我就被京剧科、评剧科、器乐科的校友们喊嗓练琴的种种“噪音”吵醒,起床在学校食堂吃过稀饭、咸莱的简单早饭,等几位同屋的老师陆续上了班,我才可在自己的小桌上看书写作。但往往是好景不长,刚有了一点思路,情绪就被打断了,不是某某回来取什么东西,就是某某来找某某。到了下午和晚上,宿舍里吹拉弹唱,终日不得安宁。如此一天下来,什么都写不出来。 ⑩万般苦恼之中,一次去师范学院看望一个老友,她说,你干吗不到我们学院的阅览室去写呢?那儿又安静又宽敞,从上午一直到晚上8点,可以整整写一天呢。反正你也和我们“七七”届的学生一个年龄,我把校徽借给你戴,你就当自己是这个学院的学生。有人问,千万别发慌…… ?喜出望外地接受了她这个“雪中送炭”的宝贵的主意,顿时觉得前途很是光明。笫二天一早,悄悄别上了那枚借来的校徽,背一只黄布书包,从艺术学校步行十五分钟到师范学院(即现在的哈尔滨师范大学)。心虚胆战,低眉敛胸地混入进校的人群,在入校的高峰时间溜进图书馆的阅览室,动作迅速地占上一个座位,心突突狂跳,不敢左右环顾,一头扎在宽大的桌子上,埋头苦“写”起来。那种偷偷摸摸的感觉,就好像自己真的想要当冒牌大学生,有什么不可告人的阴谋诡计似的。 ?到了中午和晚餐时间,把自带的椅子垫留在座位上“占座儿”,溜出来到附近一家极其简陋的小饭馆里,吃一碗淡而无味的打卤面,隔三岔五的,买一盘三毛钱的豆腐慰劳自己,算是奢侈的了,吃完了饭,有时阅览室还没开门,只好在图书馆外面的小路上,绕着圈儿走。从秋到冬,眼看着校园里的杨树叶子一层层黄了,又一片片飘落下来,在土路上打转,像是我脑子里日日盘旋的小说。冬天的校园一片银白,那条小路上铺满新雪,倘若无人走过,一脚踏上去,松软的雪地便发出咯吱咯吱的响声,像是充满了生气和生命的呐喊,或是如一支轻捷和快乐的歌。我无数次在严寒的雪地上,使劲跺着双脚试图使自己暖和些,许多的“灵感”的电光石火,就是在那种时刻,涌泉似地喷发出来、闪现出来的。 ?那段日子持续了差不多整整一个冬天。如此有效安静的写作几乎每天都让我兴奋不已,使我忘掉一切。在以后多年的写作生涯中,我再也没有那样不受干扰地专心写作过﹣这使我对于图书馆抱有永远的好感和感激之情。 ?不过每天晚上图书馆打过最后一遍铃,我终是不得不随着“下课”的同学退出阅览室。然后顶着寒风,独自一人走过黑暗的大街,匆匆走回艺术学校宿舍去。同屋教京剧的小徐老师对我挺好,每天晚上9点以后,她把办公室的钥匙给我,让我到她那儿去写两三个小时。我总是一直写到半夜,才蹑手蹑脚地悄悄回寝室休息。 ?哈尔滨多雪的冬季,雪花飘飞,落地成墙,筑成厚实的雪城冰房。 ?那个冬天,稿纸如雪花片片垒叠,白色的稿纸上落满黑色的钢笔字。 ?就有了《夏》,有了《白罂粟》,有了《淡淡的晨雾》,还有其他的文字。 ?春天快到来的时候,我接到中国作家协会的通知,让我去北京参加文学讲习所第五期的学习。1980年4月,我到达北京的时候,大街两侧的国槐刚刚发出翠绿的嫩叶。却不知何处飘来星星点点洁白的柳絮,如烟如云,在空中盘旋飘飞…… ?想起了离开农场那一日车站漫天飞舞的杨花,想起哈尔滨一冬晶莹的白雪。杨花柳絮无才思,惟解漫天作雪飞。从农场到城市,我在一个美丽而艰辛的梦里挣扎拼搏的同时,也享受着杨花和柳絮给我带来春天的愉悦。 (摘编自《张抗抗文学回忆录》广东人民出版社) (1)给下面词语中的加点字注音。 ①摇撼 hàn ②毫不犹豫 yù ③抉择 jué ④蹑手蹑脚 niè  (2)文中哪些事对作者的写作生涯产生了积极影响?请写出其中两件。 (3)请准确、工整地抄写下面的句子。 我觉得为自己一生热爱的事业付出代价很公平,因为生活中总会有一些比生活本身更重要的东西。 (4)请简要分析第⑧段在结构方面的作用。 (5)第?段中提及的“那段日子”具体指哪段日子?作者对这段日子怀有怎样的情感? (6)写出你对第?段画线句子的理解。 不过每天晚上图书馆打过最后一遍铃,我终是不得不随着“下课”的同学退出阅览室。 (7)文章结尾句意蕴丰富,请选择你感受最深的一点,谈谈自己的体会。 【分析】这篇文章回忆了“我”1977年到哈尔滨在艰苦的环境里克服困难,坚持写作,终有成就的经历,表达了“我在一个美丽而艰辛的梦里挣扎拼搏的同时,也享受着杨花和柳絮给我带来春天的愉悦”的感受。 【解答】(1)本题考查为汉字注音。读准字音是学习语文的一项基本功,要注意声调标注的准确。“摇撼”,yáo hàn,摇动;震撼,震动。“毫不犹豫”,háo bù yóu yù,当机立断,一点也不迟疑。“抉择”,jué zé,挑选;选择。“蹑手蹑脚”,niè shǒu niè jiǎo,放轻手脚走路,行动小心翼翼,不敢声张的样子。 (2)本题考查筛选信息的能力。第10﹣12段写“我”受师范学院的老友帮助,到学院阅览室写作的事,“在以后多年的写作生涯中,我再也没有那样不受干扰地专心写作过﹣这使我对于图书馆抱有永远的好感和感激之情”。第14段写晚上9点以后,“我”到小徐老师的办公室写作。 (3)本题考查书写能力。要求抄写的文字准确、工整,字的结构要美观。 (4)本题考查段落的作用。句子或段落在结构上的作用通常是承上启下、前后照应、总结全文、照应标题等。第8段承上“我只能在屋角加一张床,放一张吃饭、洗脸、写字多用的桌子,算是我的一方天地”的经历,启下“我”在艰苦的环境里克服困难、努力写作的事情,起着承上启下的过渡作用。 (5)本题考查指示代词指代的具体内容及对文章的理解。指示代词指代的内容可注意附近的上下文,通常可以找到答案。“那段日子”指的就是“我”冒充大学生到师范学院的阅览室写作的日子。仔细读第13段,“如此有效安静的写作几乎每天都让我兴奋不已”,“使我对于图书馆抱有永远的好感和感激之情”的语句表现了“我”对“那段日子”的好感、感激、怀念之情。 (6)本题考查对语句的理解能力。理解语句要与理解全文相结合。这一句中“打过最后一遍铃”可见“我”的勤奋,“不得不”表现了“我”离开的不情愿,这一句表现了“我”写作的勤奋。 (7)本题考查对语句的理解分析能力。理解语句要与理解全文相结合,“我”在艰苦的环境里,克服困难,苦中作乐,坚持写作,坚定地追求自己的喜欢的事业,“在一个美丽而艰辛的梦里挣扎拼搏”。终于不负有心人,“我”的努力得到了回报,得到北京参加文学讲习所第五期学习的机会,这时的“我”享受着“杨花和柳絮给我带来春天的愉悦”。可针对这句话包含的意思,谈一谈不畏艰苦勇于追求理想的执着,也可谈一谈拼搏终有收获的人生哲理。答案不唯一,只要能与该语句相联系,合情合理即可。 答案: (1)①hàn ②yù ③jué ④niè (2)①“我”冒充大学生到师范学院的阅览室写作。②晚上9点以后,“我”到小徐老师的办公室写作到半夜。 (3)略。 (4)承上启下的过渡作用。 (5)“那段日子”指的是“我”冒充大学生到师范学院的阅览室写作的日子。“我”对“那段日子”怀有好感、感激、怀念之情。 (6)这句话表现了“我”在阅览室写作的勤奋,只有到最后不得不离开时,才不情愿地离开。 (7)示例:我感受最深的是奋斗的过程是美好而难忘的,执着地追求自己的人生理想,只要有超出常人的毅力,勇于坚持,定能有喜人的收获等待着你。 【点评】句子或段落在结构上的作用通常是承上启下、前后照应、照应标题、总结全文、引出下文等。 5.(5分)阅读选文,回答问题。 【甲】操曰:“徐庶之才,比君何如?”昱曰:“十倍于昱。”操曰:“惜乎贤士归于刘备!羽翼成矣!奈何?”昱曰:“徐庶虽在彼,丞相要用,召来不难。”操曰:“安得彼来归?”昱曰:“徐庶为人至孝。幼丧其父,止有老母在堂,现今其弟徐康已亡,老母无人侍养。丞相可使人赚其母至许昌,令作书召其子,则徐庶必至矣,”操大喜,使人星夜前去取徐庶母。 【乙】孙乾密谓玄德曰:“元直天下奇才,久在新野,尽知我军中虚实。今若使归曹操,必然重用,我其危矣。主公宜苦留之,切勿放去。操见元直不去,必斩其母,元直知母死,必为母报仇,力攻曹操也,”玄德曰:“不可。使人杀其母,而吾用其子,不仁也;留之不使去,以绝其子母之道,不义也。吾宁死,不为不仁不义之事。”众皆感叹。 (人民文学出版社1973年版) (1)以上两则选文出自名著《 三国演义 》,作者是 罗贯中 (人名)。 (2)依据选文[甲]说明曹操想要“召来”徐庶的原因。 (3)由【甲】【乙]两则选文可以看出曹操和刘备在品性上有什么不同? 【分析】《三国演义》是中国古典四大名著之一,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,全名为《三国志通俗演义》(又称《三国志演义》),作者是元末明初的著名小说家罗贯中。《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。全书可大致分为黄巾起义、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的历史舞台上,上演了一幕幕气势磅礴的战争场面。作者罗贯中将兵法三十六计融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。是中国文学史上第一部章回小说,是历史演义小说的开山之作,也是第一部文人长篇小说。 【解答】(1)本题考查的是对名著文学常识的识记。解答此类题,要注意准确识记文学常识的相关内容。从“操”“备”“玄德”等名字可判断这是《三国演义》,作者是罗贯中。 (2)本题考查的是学生对名著内容的理解。解答此类题,要注意准确识记主要人物的性格特点及相关的情节(事件)等。从曹操问“徐庶之才,比君何如?”程昱回答说徐庶的才能比自己强十倍十倍,由此看出徐庶很有才华,接着结合曹操说“惜乎贤士归于刘备!羽翼成矣!奈何?”可以知道曹操是担心这么有才华的徐庶为刘备所用,增强刘备的势力。由此可概括出曹操想要“召来”徐庶的原因。 (3)本题考查的是学生对名著中人物形象的分析。解答此类题,要结合相关语段和具体的故事情节进行分析。从操场召徐庶这件事情上可以看出曹操是一个奸诈、嫉妒心强的人。从刘备不肯为了得到挽留元直而做不仁不义之事,可看出刘备是一个讲仁义讲道德、弘毅宽厚的人。 答案: (1)《三国演义》罗贯中 (2)曹操是担心这么有才华的徐庶为刘备所用,增强刘备的势力。 (3)曹操奸诈,嫉妒心强,刘备弘毅宽厚、讲仁义讲道德。 【点评】对于考试范围中提到的中外名著名篇,一定要读,要熟读。对于书中重点塑造的人物形象,某个人物的经典故事,语言风格,思想意义等一定要了然于心。可以用表格或画图的形式把书的故事脉络理顺,帮助理解。 二、综合实践与作文(60分) 6.(10分)综合实践,按照要求完成任务。 我和我的祖国 【可爱的中国】 朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,健康将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地! ﹣﹣方志敏 (1)请在语段中找出两个给你带来美好憧憬的词或短语。 【庄严的国歌】 1949年9月25日,毛泽东、周恩来在中南海主持召开国旗、国徽、国歌、纪年、国都协商座谈会。在座谈会上,马叙伦等主张暂用《义勇军进行曲》代国歌。因歌词有“中华民族到了最危险的时候”等历史性词句,郭沫若、田汉等建议将歌词修改一下,但张奚若、梁思成认为这首歌曲是历史性产物,为保持其完整性,词曲最好不作修改。毛泽东主席和周恩来副主席赞成这种“安不忘危”的思想,认为新中国要达到真正安定、安全,还需要与内外敌人及各种艰难困苦奋斗。周恩来副主席说:“用原来的歌词才能鼓动情感。修改后,唱起来就不会有那种情感。” (摘编自2017年6月7日《人民日报》) (2)关于《义勇军进行曲》歌词不作修改的原因,下列表述错误的一项是 D  A.《义勇军进行曲》是历史性产物,应保持其完整性。 B.歌词体现了“安不忘危”思想,新中国仍需要这种意识。 C.修改后的歌词唱起来不能像原歌词那样鼓动情感。 D.《义勇军进行曲》只是暂时用作国歌,歌词不用修改。 【中国少年说】 (3)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》。学校拟开展“祖国,我想对你说”主题活动,请写出你想对祖国母亲说的话。(不少于50字) 【分析】(1)本题考查信息提取与分析的能力。这道题首先要理解“憧憬”一词的意思,“憧憬”就是对未来的美好生活的期待与向往。那么既然是一种期待与向往,肯定就是有改变,所以文中的“创造”“进步”就不难找出来了,故答案可以提取“活跃跃的创造”和“日新月异的进步”。 (2)本题考查文章的理解与分析能力。 ABC.正确; D.错误,歌词不用修改并非是因为《义勇军进行曲》只是暂时用作国歌,而是张奚若、梁思成等人认为这首歌曲是历史性产物,为保持其完整性,词曲最好不作修改; 故选:D。 (3)本题考查发表观点与看法的能力。根据题干要求,要求学生以“祖国,我想对你说”为主题,发表自己想对祖国母亲说的话,作答的时候可以为围绕着“赞扬祖国的成就”“表达自己对祖国的热爱”等方面展开回答,同时注意语句通顺、字数等要求即可。 【解答】答案: (1)活跃跃的创造;日新月异的进步。 (2)D (3)示例:祖国,我想对你说:“70年的痛苦与艰辛,70年的拼搏与奋斗,成就了您!您是世界东方刚刚腾飞的巨龙,不再屈服西方列强的蹂躏;您是华夏大地冉冉升起的明灯,永远照亮炎黄子孙的心扉!”祖国,我想对你说:“我因你而自豪!我你而骄傲!” 【点评】综合读写题具有整体性、开放性、实践性的特点,考查学生语文的理解分析及运用的能力,平时要多积累知识,并多训练。 7.(50分)题目:听,那动人的声音 作文要求:①表达真情实感;②文体不限,诗歌除外;③认真书写,力求工整、美观;④文章不得出现真实的校名、姓名;⑤不少于600字 【分析】【审题立意】这是一篇命题作文。题目为“听,那动人的声音”,核心是“声音”,前面的修饰词“动人”,这里的“动人”可以理解为有意义。何为有意义的声音?这就很好理解了,一句关心的话语,几声亲切的问候,一句暖心的祝福,几声鼓励的劝说……从生活中取材,以情动人。 【文体选择】记叙文或议论文。 【思路点拨】如果创作记叙文,抓住其中的一种声音来写,如“鼓励的声音”。可以写自己老师对自己的鼓励。老师平时并没有表现出对自己的特别关爱,当时总是在关键时刻给自己一句鼓励的话语。可以写一个人几种声音,如同学在考试失利时对自己的鼓励;在自己身体欠佳时对自己的关心;在自己做事不周到时对自己的提醒。已可以写不同人的不同声音,如自己在说活中感受到的鼓励的声音,接受到的安慰的声音等。 【细节描写】细节描写,可以是一句简短的话语,可以是一个细微的动作,可以是一个微妙的表情,细节描写是为了刻画人物形象,表现人物心理情感,目的要突出,不能为了细节而细节。 【解答】 听,那动人的声音 考场静谧,只闻笔尖沙沙,文字流泻间,那一句句动人的声音又在我的耳边响起。 一 考试无情,我是如此地努力,为什么没有取得期许的好成绩?考试遭遇滑铁卢后,我深深地沉溺于失败的痛苦中。下课了,同学们雀跃地飞出教室,快乐的声音在走廊回荡。可我已经不顾得这些,只是趴在桌上,心神已经陷于痛苦的泥潭,无法自拔。 不知何时,同学们的嘈切私语声消失了,随后,听到一个熟悉而又慈爱的声音在我的耳边响起。“一次考试并不能代替一切,你是一个不服输的孩子,怎能被这小小的考试打败呢?”…… 这一句句的话语,如甘泉,声声传入我的心田;如天籁,在我的耳边奏响。我抬起了头,看到了老师慈祥的脸。在她那温柔的眼神里,我看到了一种力量,一种催人奋进的力量。 我笑了,因那动人的话语。 二 运动场上,我在奔跑,尽力地奔跑。可是,我的双脚却如灌了铅一般,步履维艰。看着一个个对手从我的身边闪电而过。我想加速,可是,那时的我,已经到了奔跑的最大限度。如有力量,那也只能是神助。 我仍在奔跑,可我的思绪与脚步已经不能同步,我已经在怀疑,我是否能够坚持到最后结束,是否应该停止我奔跑的脚步。这时,从远处传来一声熟悉的呐喊:“XX,加油!”随后,这一声变成了几声,几声变成了许多声。 我抬起颓丧的头,向声音的来源处望去。这一声声的呐喊,原来是来自于我的班级,来自于那些和我朝夕相处的兄弟姐妹。他们在看着我,他们在鼓励着我。 因着这一声声的呐喊,我不再颓丧,不再放弃,不知是从哪里来的一股力量,让我加速奔向了终点的方向。 【点评】本文是一篇记叙文。文章开篇点题“那一句句动人的声音又在我的耳边响起”,照应题目“动人的声音”。主体部分用了两部分分别写了两种声音,第一部分写了同学之间考试前的互相鼓励,第二部分写了运动场上鼓励的声音。这些声音都能给人带来心灵上的慰藉,这就使文章立意上有了高度。 8.阅读下面材料,根据要求写作。 传统节日活动形式多种多样,这些活动丰富着我们的生活,构建着整个民族的共同记忆。 清明节:祭祀祖先、郊野踏青、放风筝、画彩蛋…… 端午节:吃粽子、插艾叶、缠五彩线、賽龙舟…… 春节:贴春联、吃团圆饭、放鞭炮、拜年、发微信红包…… …… 时代在发展,有些传统节日的活动形式也在悄悄地发生着变化,但传统节日所承载的传统文化一直被珍视,中华民族的文化传承从未间断,文化自信也愈加坚定。 以上材料触发了你怎样的思考和感悟?请自拟题目,写一篇文章。 作文要求:①表达真情实感;②文体不限,诗歌除外;③认真书写,力求工整、美观;④文章不得出现真实的校名、姓名;⑤不少于600字。 【分析】这是一道任务驱动型材料作文,材料分两部分,第一部分是列举了我们传统节日的活动形式,第二部分是对传统节日的活动形式发生变化的看法。根据题意,要求学生对这两部分材料谈谈自己的思考和感悟。 我们要抓住材料中的一些关键信息,①如材料中列举了“清明节、端午节、春节”三种传统节日的活动形式,这些活动丰富着我们的生活,构建着整个民族的共同记忆,可以从这一方面来构思立意:谈谈传承传统文化的意义,自己对传统文化的认识,传统文化所承载的记忆。②材料中有一句话不可忽视,“时代在发展,有些传统节日的活动形式也在悄悄地发生着变化”,抓住关键词“变化”,如上面列举的春节中就有一个变化“发微信红包”。“变化”有好的变化,也有不好的变化。“发微信红包”从好的方面想,它体现了传统的与时俱进,不好的方面,以前大家春节时一起吃年夜饭,互赠纸质红包,有年味,现在大家都做低头一族,使春节失去了年味,“传统”逐渐丢失。③“传统节日所承载的传统文化一直被珍视,中华民族的文化传承从未间断,文化自信也愈加坚定”,传统文化是中华文化之脉,人人嘴巴上都很珍视传统文化,可实际行动上呢?吃个粽子就能代表珍视端午节了吗?赏回月亮尝个月饼就能代表珍视中秋节了吗?所以,我们还可以从这个角度来构思立意:该如何尊重传统文化。 可以有以下立意:1、传承传统,你我有责;2、我印象中的那些传统节日;3、父母的春节、我的春节;4、逐渐消失的“年味”;5、浅谈“尊重传统文化”。 【解答】【解答】 浅谈“尊重传统文化”   在中韩端午节相争韩国最终申遗成功后,举国感到忿忿不平,国人们纷纷指责韩国卑鄙,下贱,无耻,抄袭中国申遗项目的人各有人在。但是,又有多少国人能够反思自身呢?与其说是韩国抢走中国的端午节,不如说是国人自己扔掉它罢了。   其实,韩国申报成功并非是坏事,恰恰相反,还是件好事。何解?中国民俗学会理事长、中国社会科学院研究员刘魁立在接受记者采访时表示:“韩国申遗成功对我们的端午文化不会有什么冲击,无形文化遗产是全人类共享的财富,我们的文化传统被别国认同,我个人认为不是一件坏事。”是的,正是因为这次事件,让那些忽视中国传统文化的国人们打响了警钟;给以那在背后骂骂咧咧,指责韩国过错的无知国人们一记响亮的耳光;让我们不得不对这件事件进行深刻反思。 时常在一些电视节目中看见被岁月给尘封,被快速发展的经济社会所掩盖的传统建筑,传统文艺,甚至传统习俗。面对灯红酒绿,层楼叠榭的摩天大楼,谁会甘愿住在那破旧,老土的四合院,窑洞,吊脚楼,过着原始土着民般的生活呢?谁还会对那传统的造物技术﹣﹣简单粗糙的物件和纯手工高强度劳力而放弃学习更先进的机械制造技术从而获得更好的物质生活?在眼球经济,*盛行的今天又有多少人能够保留住中国的国粹﹣﹣京剧……少之又少罢了。   今天,大多数80后,90后,00后不过传统节日而喜欢过洋节。在一次小学生问卷调查中,有记者专门“按重视程度,给传统节日”排序的题目,结果几乎所有学生都填写了“春节、中秋、清明、端午”的顺序,端午竟成为孩子们眼里最不受重视的传统节日。和清明、端午、中秋等中国传统节日相比,学生们更愿意过圣诞节等洋节。“我最喜欢过圣诞节了,能收礼物和贺卡,大家还能一起玩,很开心。端午节就很平淡了,盼头就是放假,就连吃粽子也是平时就能吃到。”某小学生回答说。班上大部分学生都喜欢过圣诞节,觉得中国的传统节日过于单调和严肃,都不如圣诞节般轻松有趣、充满幻想。   而当问到屈原是哪国人,是干什么的,学生回答的也是五花八门,离奇搞怪。而在几十年前,即使目不识丁的老人们都能谨记屈原的生平事例和对国家君王的忠贞,还有每年的划龙舟是为了借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。包粽子扔进河里这是为了纪念屈原,屈原投江自尽后,人们为了使江鱼不要吃了屈原的身体,特包了粽子投入江中喂鱼后演变为吃粽子了。   何其悲哀,端午节竟成为学生眼里最不重视的传统节日,而吃粽子竟是大多数学生们的项目,端午节难道就将成为粽子节了吗?最后只能用吃粽子来苟且地维持中国的传统节日﹣﹣端午节了吗?   为何我们就不能够直视韩国申遗成功背后的默默付出呢?其实韩国端午节跟我国的端午节大相径庭,甚至起源和各种项目都无一相同。我们输就输在没有象韩国一样对传统文化的尊重。形式主义的东西有一个共同特征,就是重形式轻内容,重口号轻行动,重数量轻质量,重眼前轻长远。何其相似,与当今被我们骂骂咧咧的政府官员那样只注重面子工程,表面说的冠冕堂皇,而实际做的却不尽如人意,其实我们又好到哪儿去呢?   不要让眼泪成为地球的最后一滴水。同样,不要让传统文化过了许多年后只能成为我们脑海里仅存的模糊的记忆啊。韩国申遗端午节成功这不是一件小事,不能在我们骂骂咧咧之后逐渐淡忘,消失。我们应该进行深刻反思,毕竟这件事不仅折射出国人对传统文化的忽视,还反映深藏在我们骨子里对自身文化的傲慢和不屑及崇洋媚外的劣根品性。 【点评】这是一篇立意深刻的议论文。第一段文字从“韩国申遗成功后,国人感到忿忿不平”的事实入手,最后揭露事情的真相“与其说是韩国抢走中国的端午节,不如说是国人自己扔掉它罢了”,由事实引出话题,有理有据。文中多用反面事例,触目惊心,警醒读者,也警醒国人。四五段主要运用对比论证,孩子们对待传统节日与对待圣诞节的对比,学生对屈原的认识与几十年前目不识丁的老人们对屈原的熟悉程度对比,揭露事实:国人对传统节日的不尊重。最后一段,作者见解深刻“我们应该进行深刻反思,毕竟这件事不仅折射出国人对传统文化的忽视,还反映深藏在我们骨子里对自身文化的傲慢和不屑及崇洋媚外的劣根品性”。 第17页(共17页)

    • 2019-08-13
    • 下载2次
    • 63KB
  • ID:2-6109269 黑龙江省大庆市2018年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    黑龙江省大庆市2018年中考语文试卷 一、基础知识积累与运用(24分) 1.(2分)根据拼音写汉字,要求规范、工整、美观。 面对我们时代卷(zhì)   浩繁的产品,我有时真有点不安。诚然,这些都是长期认真写作的成果……不过,对于荣誉来说这也是十分沉重的包袱,人们的记忆是不喜欢承受这样的重hè   的。 二、选择题(共4小题,每小题3分,满分12分) 2.(3分)下列词语中加点字注音全部正确的一项是(  ) A.钟磬(qìng) 翌(yì)日 拾(shí)级 参(cēn)差不齐 B.摒(bìng)弃 轶(yì)事 殷(yīn)红 锲(qiè)而不舍 C.笑靥(yàn) 晕(yūn)圈 颓(tuí)唐 忍俊不禁(jīn) D.菡蓞(dàn) 颤(chàn)动 刹(chà)那 争妍(yán)斗艳 3.(3分)下列加点成语使用错误的一项是(  ) A.习主席在与普京总统会晤时强调,中俄友谊源远流长,中俄全面战略合作伙伴关系有深厚的根基。 B.钟雪生百无聊赖时,想到的不是去网吧打游戏,而是到黎明湖边感受自然。 C.张老师对《古文观止》理解独到,同学们每次听到会心处都叹为观止。 D.因为制作者精益求精,所以《朗读者》表现出了较高的艺术水准,受到广大观众的好评。 4.(3分)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.唐诗、宋词是中国文学大花园中的两朵奇葩。 B.高中生活的美好愿景经常浮现在同学眼前和耳边。 C.大庆的春天是一个冰雪消融,迎春花盛开的地方。 D.“上海合作组织青岛峰会”不仅促进了世界和平与发展,而且加强了“上合”成员国之间的联系。 5.(3分)下列关于文学、文化常识的表述错误的一项是(  ) A.朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。他的散文作品有《春》《背影》《荷塘月色》。 B.社稷:社,指谷神;稷,指土地神。封建君主祭社稷,祈求丰年,后把社稷作为国家的代称。 C.风骚:风,原指《诗经》里的《国风》;骚,原指《楚辞》里的《离骚》。在文学作品中,风骚也可指文学才华,如“稍逊风骚”。 D.《格列佛游记》是一部讽刺小说,通过主人公在四个国度的奇遇,反映了18世纪前半期英国社会的一些矛盾。 三、解答题(共3小题,满分10分) 6.(8分)用课文原句填空。 (1)几处早莺争暖树,   。(白居易《钱塘湖春行》) (2)余则缊袍敝衣处其间,   。(宋濂《送东阳马生序》) (3)   ,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) (4)千嶂里,   。(范仲淹《渔家傲》) (5)《(论语)八则》中强调把“学”与“思”结合起来,学习才能取得很好的效果的句子是“   ,   。” (6)朋友李明即将去北京读高中,临别前,张华引用《送杜少府之任蜀川》中“   ,   。”两句来宽慰朋友:虽相隔很远但只要友谊深厚,就好像彼此在身边一样。 7.结合上下文,在画线处补写句子,使语意连贯。 大、小熊猫从名字上看似乎有亲缘关系,①   :大熊猫属于熊科,小熊猫属于鼬超科中的小熊猫科,二者“分家”已有4000多万年。②   ,它们都以竹子为食,而且两者前掌还都演化出一根被称为伪拇指的第六指,以帮助抓报竹子。 8.(2分)口语交际。 为了弘扬传统文化,班级举行以“月”为主题的诗词朗诵会。请你以主持人的身份设计段开场白。要求语句通顺,引用1﹣2句古诗词,不超过60字(标点不占字数) 二、阅读理解与分析(46分) 9.(17分)阅读下面的古诗文,完成下列各题。 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 【注】:【天狼】星名。《晋书?天文志》中说,狼星出现,必有外来侵略。这里指侵犯北宋的辽和西夏。 (1)下列对本词的鉴赏不正确的一项是    A.本词上片描写了一个冬猎场面,下片侧重抒情,全词实中有虚,虚实相生。 B.“锦帽貂裘,千骑卷平冈”,写随从武士头戴锦帽,身着貂裘,跟随太守如疾风般驰骋在山冈上。 C.“亲射虎,看孙郎”是倒装句,写太守率众人观看孙郎亲射虎。 D.本词语言风格粗犷豪放,借历史典故抒发了作者的壮志豪情。 (2)这首词的结尾三句勾勒出一个怎样的词人形象?表达了怎样的情感? 10.【古文阅读】 (甲)环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 (节选自欧阳修《醉翁亭记》) (乙)太夫人①姓郑氏,世为江南名族。太夫人恭俭仁爱而有礼,太夫人初封福昌县太君,进封乐安、安康、彭城三郡太君。自其家少微②时,治其家以俭约,其后常不使过之,曰:“吾儿不能苟合于世,俭薄所以居患难也。”其后修贬夷陵太夫人言笑自若曰:“汝家故贫贱也,吾处之有素矣。汝能安之,吾亦安矣。” (节选自欧阳修《太夫人教子》) 【注】:①太夫人:指欧阳修的母亲。②少微:微贱。 (1)解释下列句子中加点的实词的含义。 ①名之者谁 名:     ②得之心而寓之酒也 寓:     ③吾儿不能苟合于世 苟:     ④吾处之有素矣 素:     (2)选出下列加点虚词含义、用法相同的一项    A.醉翁之意不在酒 乃记之而去(《小石谭记》) B.在乎山水之间也 览物之情,得无异乎(《岳阳楼记》) C.自其家少微时 其真无马邪(《马说》) D.治其家以俭约 能以径寸之木(《核舟记》) (3)选出画波浪线句子朗读时停顿更恰当的一项   (只填序号) ①其后修贬/咦陵太夫人言笑自若/曰 ②其后修贬夷陵/太夫人言笑自若/曰 (4)用现代汉语翻译文中画直线的句子。 ①有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。 译文:    ②汝能安之,吾亦安矣。 译文:    11.(4分)阅读下文,完成下列各题。 海洋﹣﹣21世纪的希望 ①蔚蓝色的海洋,波涛汹涌,无边无际。自从人类社会诞生以来,人与海洋的关系就非常密切。海洋给人类提供了航行的便利;它慷慨地给予人类丰富的水产品和每日不可缺少的食盐。但是,海洋发起脾气来,也会给人类带来可怕的灾难。所以,千百年来,人们热爱海洋,又敬畏海洋。 ②今天,由于科学技术的飞速发展,人类正在迎来开发海洋、利用海洋的新时代。 ③科学家发现,海洋是个聚宝盆,它蕴藏着丰富的石油、天然气、煤、铁、铜、锰、硫等。目前陆地上的煤、石油等矿藏,由于长期开采,已越来越少,世界上许多地方都在闹”能源危机”。为了解决这个问题,人类便把目光转向海洋,致力于海洋矿产资源的开发。如今,一座座海洋石油平台已矗立在海涛之中,一艘艘海洋考察船已向大诨深处,先进的海底探测器也已潜入深海大显神威。 ④由于世界人口的急剧增长,加上土地沙化等生态环境的恶化,人类正面临食物匮乏的威胁。科学家们早就呼吁:人类应该向海洋索取食物!可以预料,21世纪人类的餐桌上,将会有越来越多的高蛋白食品来自海洋。 ⑤海浪和潮汐的能量过去白白浪费了,如今利用海水的运动来发电已经不是梦想。潮汐发电站、海水温差发电站的建立,将会给人类带来无穷无尽而又价格低廉的电力。 ⑥此外,用海水淡化的方法缓解地球上许多干旱地区的水荒,在海底建设城市,以开拓人类的生存空间,也都将要由幻想变成现实。 ⑦不过,人类要开发和利用海洋,首先必须保护海洋,珍惜海洋资源。只有这样,海洋才会乐于作出它的奉献。 (有删改) (1)第③段运用   的说明方法,形象具体地说明了海洋蕴藏着丰富的矿产资源。 (2)根据本文,海洋给21世纪的人类带来哪些希望?(每点不超过10个字) 12.(11分)阅读《我们为什么要阅读》一文,完成下列各题。 我们为什么要阅读 梁衡 ①我们为什么要阅读? ②先讲一个真实的故事。周日无事,一个大人带着十多岁的孩子在宿舍大院里散步。看到一个迎亲的车队,一群人围在接新娘的头车前急得团团转。上前一看,一个轮胎瘪了。新娘马上就要下楼,宝马失前蹄,要误大事。正当大人无解时,这个孩子上前说:“没事,你使劲用脚踹它。”司机半信半疑,大家顾不了许多,一顿乱脚。奇迹出现,轮胎渐渐饱满。人们齐问:“这是怎么回事?”孩子慢慢道来:“这款车的车胎被扎后有自充气功能,只要用脚踹踹,就可纠结行驶很多公里,确保你能开到维修地点。”父亲大奇,“你怎么知道?”“家里不是订有《汽车族》杂志吗?没事闲看来的。”这是阅读的作用。阅读让你长知识,让你聪明。 ③其实,要问我们为什么要阅读,其实不如先问一下为什么要吃饭。人是由物质和精神组成的,不吃饭不能长身体,会肉体死亡;不阅读不会有思想,要精神死亡。正如营养不良,会造成身体发育的缺陷:面黄肌瘦、腿细脖长、鸡胸龟背等等,不读书也会造成精神方面的缺陷,如自私、狭隘、孤独、浮躁、虚荣、骄傲、多疑、胆怯等等,生活得不阳光、不自信、不幸福。有什么样的阅读,就有什么样的收获。它决定着人的知识、思想、意志、审美、情趣。这是从人自我丰富的一面来说。 ④如果你不只是为“美食”,又从阅读而进入了创造,比如写作,就更知阅读的重要。熟读唐诗300首,不会写诗也会“偷”;背得美文200篇,不会作文也会“搬”。偷什么?从经典中偷来火种,点亮自己;搬什么?搬来救兵,充实自己的文章。偷得仙桃能成仙,搬来救兵也称王,古人有集句写诗之法,全用别人旧句。那是一种在阅读基础上的积木式训练。作文虽不能全篇集句,但借词、借句、借典、借气、借方法,还是需要的。这一切都要通过阅读来解决。当你超越阅读而进入写作,发表了作品时,别人又开始了对你作品的阅读。人类精神产品的生产就是这样螺旋式前进。 ⑤当然,这只是以写作为例。三百六十行,不管干哪一行都得先从阅读入手。因为阅读是启蒙,是积累,是钥匙,是开关。那个十多岁男孩如果对汽车一直阅读研完下去,也许会成为汽车发明家、汽车大王,正如伽利略、达尔文、歌德小时就开始时物理,生物、文学的阅读如果你说老了,已胸无大志,那么,阅读至少可以疏通头脑,不至于让你提前痴果,输在了终点线上。再者就算你无所谓了,也该为下一代装出一个阅读的样子,别让他们输在起跑线上。 ⑥忽然想到一个故事。第二次世界大战期间,为解决军管单调冷寂的问题,提高士气美国政府向军队提供了12亿本“军供版”图书。战争打赢了,这些图书功劳不小。一个战士,配发枪支、罐头的同时还配发图书,这再次说明,不管在和平年代,还是战争岁月,精神与物质同样不能少。 ⑦我们为什么要阅读? ⑧为了精神生活,为了健康那一半的生命。 (选自(人民日报》2017年4月7日第4版,有删政) (1)本文主要运用了举例论证、   、   等论证方法。 (2)第②段写小男孩的故事,作用是什么? (3)本文的中心论点是什么? (4)请写出你依靠课外阅读解决实际问题,或者丰富精神生活的经历,并谈谈你的感悟。(80字以内,标点不占字数) 13.(14分)阅读《与一株蒲公英的默契》一文,完成下列各题 与一株满公英的默契 王本道 ①惊蛰过后,春分未至之时,我在自家庭院里搞得。小小院落里,土地似乎正物发着一股鱼然生机,于是我找来一个耙子,扒开院墙底部覆盖着的枯草萎叶,眼前顿觉一亮﹣﹣一株娇淡绿的蒲公英,铺展着锯营细小的叶片,心有灵地朝我微笑着呢。 ②这株蒲公英生长在东墙下的缝隙之中,其间只有些徽的泥土。当年我退体后,一次在庭院里散步时,不经意间发现了它。此后连续十年间,每年惊整过后,它都如约而至,在那里发芽抽青,铺展开锯齿形的叶片。初夏,蒲公英的头顶,桌开的海棠烂若明霞,相隔几步之通,雅容的白玉兰清阵阵,而这株低矮卑微的蒲公英默默地挺立着自己朴实的身躯,释放看似有似无的幽香。 ③仲夏,蒲公英花开后,种子随风飘到别处孕育新的生命。可无论种子飘向何方,眼前 这株满公英十年如一日地固守一处,“年年岁岁花相似”,不懈不息,伴我晨昏。它的品性匀起了我的一段回忆。 ④那是1963年的秋天,我考入了一所高中。当时讲授语文课的老师四十出头,讲课操 口标准的通话,慢声细语,却很有感情色彩。在古典文学、古代汉语领域,他都有着很深的造诸。入学后的第二年春天,学校组织我们到城郊乡下劳动半个月,语文老师与我们同去劳动之余,同学们就去原野上采集野菜,他也参与其中。 ⑤青青的原野上,野菜种类很多,蒲公英也随处可见。采集之际,师生谈笑,理想与前途自然是绕不过去的话题。同学中有的说要“志存高远”,有的表示将来要成为某个学科领域的栋梁之材……认真听罢大家的议论,老师平静地说:“很高兴听到同学们的想法,作为你们的老师,我真诚地希望看到你们成才。但是,说实话,我不奢望你们都成为栋梁之材,因为古往今来,出类拔萃的人永远是极少数,大多数只能是庸常的普通人。”他顿了顿,指着无垠的田野接着说:“如同春日的田野上,有高耸的白杨,有斑驳的灌木,但更多的是遍地的蒲公英。那些低矮的蒲公英也有自己的梦想,也有自己的价值。白杨可以做栋梁,灌木可以做成篱笆,蒲公英虽然庸常卑微,却可以药用,也可以果腹。我所希望的是,同学们毕业后,不管命运把你抛向何处,只要深深地扎根土壤,努力去完成自己生命的历程,那就是有意义的人生。”老师的一席话,引发了在场同学久久的沉思。劳动返校后,老师以“春日的田野”为主题,让大家写一篇作文。记得我的作文标题是“蒲公英也有梦想”。 ⑥岁月流转,世事变迁,如今老师已仙逝多年。在这个和煦明媚的春日,与庭院中的蒲公英再次邂逅,他半个多世纪前在城郊田野上的一席谈话,又在我耳畔响起。 ⑦平心而论,自然界中的蒲公英无异于一棵野草,永远不能与众多的奇花秀木同日而语。但是,年年岁岁,蒲公英都要熬过严酷的隆冬,待到春风吹拂之时,率先破土而出,绽放属于自己的美丽,即使无人问津。恰如当年我的那些“同学少年”,在经历了或长或短的知青生活之后,相继在社会上找到了自己的位置,他们中的绝大多数成了社会上庸常的普通人。几十年间,他们在平凡的岗位上奋斗着,燃烧着,持守着心灵的宁静与和谐。生活未必富裕,凡俗的日子里还有很多困难和曲折,但是他们不怨不尤,心怀盈盈的温暖、感恩和爱。无论面对怎样灰暗的时空,他们的脸上都会荡漾出一份明媚。这,不正是蒲公英的品格吗? ⑧明年春风拂面之时,我还会在庭院那熟悉的角落搜寻蒲公英的倩影,而它也一定会精灵般适时出现,这已成为我们之间无言的默契。 (1)下列对文章内容和手法的理解分析,不正确的一项是    A.第①段画线句子运用细节描写和拟人修辞,写出了蒲公英有生机的特点。 B.劳动返校后,我写了以“蒲公英也有梦想”为标题的作文,暗示了我赞同老师对于人生的理解。 C.作者从蒲公英身上得到很多感悟,这些感情只来源于十年间与自家庭院中蒲公英的默契。 D.文章最后一段照应前文,回扣标题,并用肯定的语气将我与蒲公英的默契在时间上做 了延伸,深化了文章主旨 (2)文章题目中,“默契”一词的表层含义是   ,深层含义是   。 (3)文章第①段画线句子主要运用了什么手法?有什么作用? (4)阅读全文,请概述作者在与蒲公英的“默契”中得到哪些人生感悟?这对你的人生有何启示? 三、作文(50分) 14.(50分)请以“没想到,我真的可以”为题目,写一篇文章。 要求:(1)文体不限,诗歌除外。 (2)表达真情实感,不得套作、抄袭。 (3)文中不得出现真实的地名、人名。 (4)不少于600字。 2018年黑龙江省大庆市中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、基础知识积累与运用(24分) 1.(2分)根据拼音写汉字,要求规范、工整、美观。 面对我们时代卷(zhì) 帙 浩繁的产品,我有时真有点不安。诚然,这些都是长期认真写作的成果……不过,对于荣誉来说这也是十分沉重的包袱,人们的记忆是不喜欢承受这样的重hè 荷 的。 【分析】本题考查对字形的掌握能力。 【解答】答案: 帙;荷 【点评】本题要结合字形知识来分析。在我们平时的学习中,要注意根据同音字的读音进行归纳,对于形似字的特点进行总结。 二、选择题(共4小题,每小题3分,满分12分) 2.(3分)下列词语中加点字注音全部正确的一项是(  ) A.钟磬(qìng) 翌(yì)日 拾(shí)级 参(cēn)差不齐 B.摒(bìng)弃 轶(yì)事 殷(yīn)红 锲(qiè)而不舍 C.笑靥(yàn) 晕(yūn)圈 颓(tuí)唐 忍俊不禁(jīn) D.菡蓞(dàn) 颤(chàn)动 刹(chà)那 争妍(yán)斗艳 【分析】此题考查学生对字音的理解识记能力。需要学生在平时读课文时,养成熟练地语感,注意读音,并注意在具体语境中的读音。 【解答】A.错误,“拾级”的“拾”应读“shè”; B.错误,“殷红”的“殷”应读“yān”; C.错误,“笑靥”的“靥”应读“yè”,“晕圈”的“晕”读“yùn”; D.正确; 故选:D。 【点评】本题要结合平时课文中所学词语来辨析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析。 3.(3分)下列加点成语使用错误的一项是(  ) A.习主席在与普京总统会晤时强调,中俄友谊源远流长,中俄全面战略合作伙伴关系有深厚的根基。 B.钟雪生百无聊赖时,想到的不是去网吧打游戏,而是到黎明湖边感受自然。 C.张老师对《古文观止》理解独到,同学们每次听到会心处都叹为观止。 D.因为制作者精益求精,所以《朗读者》表现出了较高的艺术水准,受到广大观众的好评。 【分析】本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。 【解答】ABD.正确; C.有误,叹为观止:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。属于望文生义。 故选:C。 【点评】成语的使用是考查学生语文基本素养的一个重要题型。解答此类题,需要正确的理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合具体语境分析运用是否恰当。要做好该类题,平时的积累是离不开的。在出题时尤其是词义正确,而感情色彩不合乎题意的更应该注意。 4.(3分)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.唐诗、宋词是中国文学大花园中的两朵奇葩。 B.高中生活的美好愿景经常浮现在同学眼前和耳边。 C.大庆的春天是一个冰雪消融,迎春花盛开的地方。 D.“上海合作组织青岛峰会”不仅促进了世界和平与发展,而且加强了“上合”成员国之间的联系。 【分析】本题考查病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 【解答】A.正确; B.有误,动宾搭配不当,去掉“和耳边”; C.有误,主语和宾语不一致,改为“春天的大庆”; D.有误,语序不当,改为“不仅加强了“上合”成员国之间的联系,而且促进了世界和平与发展”。 故选:A。 【点评】辨析病句常用的方法有: 1.语感法。辨析句子正误,首先认真阅读,仔细考虑,从整体把握,看看句意是否明确,内容是否合理,句意间关系与关联词语是否一致等,凭借语感,就可以发现一些句子的毛病。 2.紧缩法。找出句子的主干,检查主谓宾(中心语)是否残缺,是否搭配得当。 3.分解法。理清枝叶(附在主、谓、宾上的附加成分),检查枝叶同相应的主干是否搭配得当。 4.聚焦法。对于句中出现的修饰性词语、关联词应格外留意,尤其是成对出现的词语,先检查多用、错用或搭配不当的毛病,再看分句次序是否合理。 5.(3分)下列关于文学、文化常识的表述错误的一项是(  ) A.朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。他的散文作品有《春》《背影》《荷塘月色》。 B.社稷:社,指谷神;稷,指土地神。封建君主祭社稷,祈求丰年,后把社稷作为国家的代称。 C.风骚:风,原指《诗经》里的《国风》;骚,原指《楚辞》里的《离骚》。在文学作品中,风骚也可指文学才华,如“稍逊风骚”。 D.《格列佛游记》是一部讽刺小说,通过主人公在四个国度的奇遇,反映了18世纪前半期英国社会的一些矛盾。 【分析】本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。 【解答】ACD.正确; B.有误,社,土地神;稷,谷神。 故选:B。 【点评】做本题时注意作者与作品、事件的一一对应,不要张冠李戴。 三、解答题(共3小题,满分10分) 6.(8分)用课文原句填空。 (1)几处早莺争暖树, 谁家新燕啄春泥 。(白居易《钱塘湖春行》) (2)余则缊袍敝衣处其间, 略无慕艳意 。(宋濂《送东阳马生序》) (3) 山重水复疑无路 ,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) (4)千嶂里, 长烟落日孤城闭 。(范仲淹《渔家傲》) (5)《(论语)八则》中强调把“学”与“思”结合起来,学习才能取得很好的效果的句子是“ 学而不思则罔 , 思而不学则殆 。” (6)朋友李明即将去北京读高中,临别前,张华引用《送杜少府之任蜀川》中“ 海内存知已 , 天涯若比邻 。”两句来宽慰朋友:虽相隔很远但只要友谊深厚,就好像彼此在身边一样。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)谁家新燕啄春泥(重点字:啄) (2)略无慕艳意 (3)山重水复疑无路 (4)长烟落日孤城闭 (5)学而不思则罔,思而不学则殆(重点字:殆) (6)海内存知已,天涯若比邻 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 4.留心特别词句,规避识记误区。 7.结合上下文,在画线处补写句子,使语意连贯。 大、小熊猫从名字上看似乎有亲缘关系,① 其实它们属于不同的科 :大熊猫属于熊科,小熊猫属于鼬超科中的小熊猫科,二者“分家”已有4000多万年。② 其但有一点是相同的 ,它们都以竹子为食,而且两者前掌还都演化出一根被称为伪拇指的第六指,以帮助抓报竹子。 【分析】本题考查语句补写。书面表达中句与句之间的组合与衔接自然,保持语言连贯。这方面需要兼顾话题(有共同的话题)、句序(合理的句序)和语言的运用(语言的衔接与呼应)三个方面,同时还要注意语境、句式的协调一致。 【解答】通读语段,讲述的是 大、小熊猫的异同。第一空,根据前文的“似乎有亲缘关系”以及后文“大熊猫属于熊科,小熊猫属于鼬超科中的小熊猫科”可知,他们属于不同的科。第二空,根据后文的“它们都以竹子为食……都演化出一根被称为伪拇指的第六指”可知,这是强调它们在这一点的相同。 答案: (1)其实它们属于不同的科 (2)但有一点是相同的 【点评】解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。 8.(2分)口语交际。 为了弘扬传统文化,班级举行以“月”为主题的诗词朗诵会。请你以主持人的身份设计段开场白。要求语句通顺,引用1﹣2句古诗词,不超过60字(标点不占字数) 【分析】本题考查开场白的拟写。开场白,是活动开始之前,主持人用来导入节目、渲染气氛、调动观众情绪的话。拟写时要注意措辞和气氛的配合,注意要贴合主题。这道题要紧扣“月”这一主题,可简介有关“月”的文化,或引用一两句与月相关的古诗词来引入,并注意修辞的运用,以让开场白富有文采。还要注意语言要有现场感,情感真挚,不超过规定的字数等。 【解答】答案: 示例:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年。”今天大家欢聚一堂,青天几何?是否也有人暗暗追问?望着这轮皎月,是否在黑夜中找到一丝光明?让我们慢慢感受月光轻轻的温度,将沉重的心灵洗礼。接下来请大家各疏其才,尽情的吟咏这轮明月…… 【点评】开场白的基本要求: ①整个开场白要紧扣主题; ②篇幅简短,不可长篇大论; ③语言要充满激情。富有鼓动性。 二、阅读理解与分析(46分) 9.(17分)阅读下面的古诗文,完成下列各题。 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 【注】:【天狼】星名。《晋书?天文志》中说,狼星出现,必有外来侵略。这里指侵犯北宋的辽和西夏。 (1)下列对本词的鉴赏不正确的一项是 B  A.本词上片描写了一个冬猎场面,下片侧重抒情,全词实中有虚,虚实相生。 B.“锦帽貂裘,千骑卷平冈”,写随从武士头戴锦帽,身着貂裘,跟随太守如疾风般驰骋在山冈上。 C.“亲射虎,看孙郎”是倒装句,写太守率众人观看孙郎亲射虎。 D.本词语言风格粗犷豪放,借历史典故抒发了作者的壮志豪情。 (2)这首词的结尾三句勾勒出一个怎样的词人形象?表达了怎样的情感? 【分析】这是一首豪放派的词,此词开篇“老夫聊发少年狂”,接下去的四句写出猎的雄壮场面,表现了猎者威武豪迈的气概。词的下片言词人酒酣之后,胸胆更豪,兴致益浓,抒发要建功立业的豪情壮志。 【解答】(1)此题考查句意理解、赏析,解答时明确全诗的每一句话的意思,理解诗歌的意境及作者的情感。 ACD.正确; B.有误,“锦帽貂裘”是作者苏轼,不是随从武士,“写随从武士头戴锦帽,身着貂裘”错误。 故选:B。 (2)本小题考查学生对人物形象和情感的分析能力。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”词人为自己勾勒了挽弓劲射的英雄的形象,英武豪迈,气概不凡,其中“天狼”在这里指自西北来进扰的西夏军队。表达了自己要报效国家,关怀国家命运,为国御敌立功的壮志。 答案: (1)B (2)勾勒出一个英武豪迈、气概非凡的英雄形象。表达了词人表达了词人渴望一展抱负,杀敌报国,愿为国出力保卫祖国的领土完整的慷慨激昂情感。 译文: 我虽年老却兴起少年打猎的热狂,左手牵着犬黄,右手举起鹰苍。戴上锦蒙帽穿好貂皮裘,率领随从千骑席卷平展的山冈。为了报答全城的人跟随我出猎的盛意,看我亲自射杀猛虎犹如昔日的孙郎。 我虽沉醉但胸怀开阔胆略兴张,鬓边白发有如微霜,这又有何妨!什么时候派遣人拿着符节去边地云中,像汉文帝派遣冯唐。我将使尽力气拉满雕弓,朝着西北瞄望,奋勇射杀敌人天狼。 【点评】做好本题要借助注释、典故、写作背景理解诗歌内容,特别是理解诗人的“狂”。 10.【古文阅读】 (甲)环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 (节选自欧阳修《醉翁亭记》) (乙)太夫人①姓郑氏,世为江南名族。太夫人恭俭仁爱而有礼,太夫人初封福昌县太君,进封乐安、安康、彭城三郡太君。自其家少微②时,治其家以俭约,其后常不使过之,曰:“吾儿不能苟合于世,俭薄所以居患难也。”其后修贬夷陵太夫人言笑自若曰:“汝家故贫贱也,吾处之有素矣。汝能安之,吾亦安矣。” (节选自欧阳修《太夫人教子》) 【注】:①太夫人:指欧阳修的母亲。②少微:微贱。 (1)解释下列句子中加点的实词的含义。 ①名之者谁 名:  命名  ②得之心而寓之酒也 寓:  领会  ③吾儿不能苟合于世 苟:  苟且  ④吾处之有素矣 素:  本来  (2)选出下列加点虚词含义、用法相同的一项 D  A.醉翁之意不在酒 乃记之而去(《小石谭记》) B.在乎山水之间也 览物之情,得无异乎(《岳阳楼记》) C.自其家少微时 其真无马邪(《马说》) D.治其家以俭约 能以径寸之木(《核舟记》) (3)选出画波浪线句子朗读时停顿更恰当的一项 ② (只填序号) ①其后修贬/咦陵太夫人言笑自若/曰 ②其后修贬夷陵/太夫人言笑自若/曰 (4)用现代汉语翻译文中画直线的句子。 ①有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。 译文: 有一座亭子四角翘起,像鸟张开翅膀一样,坐落在泉水边上,这就是醉翁亭。  ②汝能安之,吾亦安矣。 译文: 你能安乐对待,我也能安乐。  【分析】参考译文: 【甲】 环绕着滁州城的都是山。城西南方向的各个山峰,树林和山谷尤其美丽,远望那树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅琊山。沿着山路行走了六七里,渐渐地听到潺潺的流水声,从两座山峰中间倾泻而下的,是酿泉。山势回环,路也跟着拐弯,有一座亭子四角翘起,像鸟张开翅膀一样,坐落在泉水边上,这就是醉翁亭。修建亭子的人是谁?是山里的老僧智仙。给它起名字的人是谁?是太守用自己的别号(醉翁)来命名的。太守和宾客来这里喝酒,喝一点就醉了,而年纪又最大,所以给自己起了个名号叫醉翁。醉翁的情趣不在于(喝)酒,而在于欣赏山水美景。欣赏山水美景的乐趣,是领会在心里,而寄托在喝酒上的。 【乙】   太夫人姓郑,她的父亲名讳是德仪,世代是江南有名望的家族。太夫人恭敬、俭约、仁爱而且有礼仪教养,起初诰封为福昌县太君,进封乐安、安康、彭城三郡太君。从我们家道中落以后,她就以俭约的原则持家,后来家境富裕了,不许花费过多,她说:”我的儿子不能苟且迎合世人,俭约的原因是度过那可能要遭受的患难。”后来,我被贬夷陵,太夫人言笑如常,说:”你的家本来就贫贱,我已经习惯这种日子。你能安乐对待,我也能安乐。” 【解答】(1)本题考查理解文言词语含义的能力。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语即可。 ①句意为:给它起名字的人是谁。名:命名。 ②句意为:领会在心里,而寄托在喝酒上的。寓:领会。 ③句意为:我的儿子不能苟且迎合世人。苟:苟且。 ④句意为:你的家本来就贫贱。素:本来。 (2)本题考查文言虚词的辨析能力。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语的含义,进行比较,得出答案即可。 A.第一个“之”,的;第二个“之”,代词。选项加点词含义和用法不同。 B.第一个“乎”,结构助词,没有实际意义;第二个“乎”,疑问词。选项加点词含义和用法不同。 C.第一个“其”,代词,我们;第二个“其”,表示疑问,难道。选项加点词含义和用法不同。 D.两个“以”都是“用”的意思。选项加点词含义和用法相同。 故选:D。 (3)本题考查学生划分文言句子节奏的能力。一般来说,主谓之间应该有停顿,句领起全句的语气词后应该有停顿,几个连动的成分之间也应该有停顿。所以划分句子节奏时,除了要考虑句子的意思,还要考虑句子的结构。句意为:后来,我被贬夷陵,太夫人言笑如常;故断句为:其后修贬夷陵/太夫人言笑自若/曰。 故选:②。 (4)本题考查翻译语句。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。 ①句中重点词有:翼然,像鸟张开翅膀一样;临,靠近,坐落。句意为:有一座亭子四角翘起,像鸟张开翅膀一样,坐落在泉水边上,这就是醉翁亭。 ②句中重点词有:汝,你;安,安乐。句意为:你能安乐对待,我也能安乐。 答案: (1)①命名;②领会;③苟且;④本来。 (2)D (3)② (4)①有一座亭子四角翘起,像鸟张开翅膀一样,坐落在泉水边上,这就是醉翁亭。 ②你能安乐对待,我也能安乐。 【点评】名: 名之者谁(命名,起名) 不能名其一处也(说出) 故虽有名马(出名的,有名声的,著名的) 11.(4分)阅读下文,完成下列各题。 海洋﹣﹣21世纪的希望 ①蔚蓝色的海洋,波涛汹涌,无边无际。自从人类社会诞生以来,人与海洋的关系就非常密切。海洋给人类提供了航行的便利;它慷慨地给予人类丰富的水产品和每日不可缺少的食盐。但是,海洋发起脾气来,也会给人类带来可怕的灾难。所以,千百年来,人们热爱海洋,又敬畏海洋。 ②今天,由于科学技术的飞速发展,人类正在迎来开发海洋、利用海洋的新时代。 ③科学家发现,海洋是个聚宝盆,它蕴藏着丰富的石油、天然气、煤、铁、铜、锰、硫等。目前陆地上的煤、石油等矿藏,由于长期开采,已越来越少,世界上许多地方都在闹”能源危机”。为了解决这个问题,人类便把目光转向海洋,致力于海洋矿产资源的开发。如今,一座座海洋石油平台已矗立在海涛之中,一艘艘海洋考察船已向大诨深处,先进的海底探测器也已潜入深海大显神威。 ④由于世界人口的急剧增长,加上土地沙化等生态环境的恶化,人类正面临食物匮乏的威胁。科学家们早就呼吁:人类应该向海洋索取食物!可以预料,21世纪人类的餐桌上,将会有越来越多的高蛋白食品来自海洋。 ⑤海浪和潮汐的能量过去白白浪费了,如今利用海水的运动来发电已经不是梦想。潮汐发电站、海水温差发电站的建立,将会给人类带来无穷无尽而又价格低廉的电力。 ⑥此外,用海水淡化的方法缓解地球上许多干旱地区的水荒,在海底建设城市,以开拓人类的生存空间,也都将要由幻想变成现实。 ⑦不过,人类要开发和利用海洋,首先必须保护海洋,珍惜海洋资源。只有这样,海洋才会乐于作出它的奉献。 (有删改) (1)第③段运用 打比方、举例子 的说明方法,形象具体地说明了海洋蕴藏着丰富的矿产资源。 (2)根据本文,海洋给21世纪的人类带来哪些希望?(每点不超过10个字) 【分析】本文是介绍海洋与人类生活的一篇说明文。从文章中我们可以知道,人类与海洋有着密切的关系,随着科技的发展,人类正迎来开发海洋、利用海洋的新时代,海洋将成为人类21世纪的希望。 【解答】(1)本题考查分析常见的说明方法及其作用,按照此思路解答此题即可。把海洋比作聚宝盆,列举了“石油、天然气、煤、铁、铜、锰、硫”等矿藏,说明了海洋蕴藏着丰富的能源。 (2)本题考查筛选信息。通过“将会有越来越多的高蛋白食品来自海洋”“利用海水的运动来发电已经不是梦想”“缓解地球。上许多干旱地区的水荒,在海底建设城市以开拓人类的生存空间”等句,可知海洋对我们的奉献。进行简要概括即可得出答案。 答案: (1)打比方、举例子 (2)示例:高蛋白食品、价格低廉的电力、水资源、生存空间。 【点评】说明文常见的说明方法有:举例子、列数字、作比较、打比方、分类别、下定义、画图表等。列数字、作比较、打比方的说明方法的解题套路为:具体而准确地说明该事物的××特点。作比较:通过××和××作比较,突出强调了××的××特点(地位、影响等)。举例子:具体详尽地说明事物的××特点。列数字:具体准确的说明了事物的××特点。 12.(11分)阅读《我们为什么要阅读》一文,完成下列各题。 我们为什么要阅读 梁衡 ①我们为什么要阅读? ②先讲一个真实的故事。周日无事,一个大人带着十多岁的孩子在宿舍大院里散步。看到一个迎亲的车队,一群人围在接新娘的头车前急得团团转。上前一看,一个轮胎瘪了。新娘马上就要下楼,宝马失前蹄,要误大事。正当大人无解时,这个孩子上前说:“没事,你使劲用脚踹它。”司机半信半疑,大家顾不了许多,一顿乱脚。奇迹出现,轮胎渐渐饱满。人们齐问:“这是怎么回事?”孩子慢慢道来:“这款车的车胎被扎后有自充气功能,只要用脚踹踹,就可纠结行驶很多公里,确保你能开到维修地点。”父亲大奇,“你怎么知道?”“家里不是订有《汽车族》杂志吗?没事闲看来的。”这是阅读的作用。阅读让你长知识,让你聪明。 ③其实,要问我们为什么要阅读,其实不如先问一下为什么要吃饭。人是由物质和精神组成的,不吃饭不能长身体,会肉体死亡;不阅读不会有思想,要精神死亡。正如营养不良,会造成身体发育的缺陷:面黄肌瘦、腿细脖长、鸡胸龟背等等,不读书也会造成精神方面的缺陷,如自私、狭隘、孤独、浮躁、虚荣、骄傲、多疑、胆怯等等,生活得不阳光、不自信、不幸福。有什么样的阅读,就有什么样的收获。它决定着人的知识、思想、意志、审美、情趣。这是从人自我丰富的一面来说。 ④如果你不只是为“美食”,又从阅读而进入了创造,比如写作,就更知阅读的重要。熟读唐诗300首,不会写诗也会“偷”;背得美文200篇,不会作文也会“搬”。偷什么?从经典中偷来火种,点亮自己;搬什么?搬来救兵,充实自己的文章。偷得仙桃能成仙,搬来救兵也称王,古人有集句写诗之法,全用别人旧句。那是一种在阅读基础上的积木式训练。作文虽不能全篇集句,但借词、借句、借典、借气、借方法,还是需要的。这一切都要通过阅读来解决。当你超越阅读而进入写作,发表了作品时,别人又开始了对你作品的阅读。人类精神产品的生产就是这样螺旋式前进。 ⑤当然,这只是以写作为例。三百六十行,不管干哪一行都得先从阅读入手。因为阅读是启蒙,是积累,是钥匙,是开关。那个十多岁男孩如果对汽车一直阅读研完下去,也许会成为汽车发明家、汽车大王,正如伽利略、达尔文、歌德小时就开始时物理,生物、文学的阅读如果你说老了,已胸无大志,那么,阅读至少可以疏通头脑,不至于让你提前痴果,输在了终点线上。再者就算你无所谓了,也该为下一代装出一个阅读的样子,别让他们输在起跑线上。 ⑥忽然想到一个故事。第二次世界大战期间,为解决军管单调冷寂的问题,提高士气美国政府向军队提供了12亿本“军供版”图书。战争打赢了,这些图书功劳不小。一个战士,配发枪支、罐头的同时还配发图书,这再次说明,不管在和平年代,还是战争岁月,精神与物质同样不能少。 ⑦我们为什么要阅读? ⑧为了精神生活,为了健康那一半的生命。 (选自(人民日报》2017年4月7日第4版,有删政) (1)本文主要运用了举例论证、 比喻论证 、 道理论证 等论证方法。 (2)第②段写小男孩的故事,作用是什么? (3)本文的中心论点是什么? (4)请写出你依靠课外阅读解决实际问题,或者丰富精神生活的经历,并谈谈你的感悟。(80字以内,标点不占字数) 【分析】本文第①②段,以设问的方式引出故事,引出本文议论的话题;接着第③~⑤段,具体分析我们要阅读的原因;最后第⑥段,再次设问,强调阅读的重要性,阅读是为了健康我们那一半的生命。 【解答】(1)本题考查辨析论证方法。常见的论证方法有举例论证、比喻论证、对比论证和道理论证,结合具体内容来分析即可。从“因为阅读是启蒙,是积累,是钥匙,是开关”这句话中可知,把“阅读”比作“钥匙、开关”,属于比喻论证;从“有什么样的阅读,就有什么样的收获。它决定着人的知识、思想、意志、审美、情趣。这是从人自我丰富的一面来说”中可知,运用了道理论证的论证方法。 (2)本题考查议论文开头的作用。议论文首段一般都是引出中心论点的作用,也有部分议论文是由某个故事或事例引出论点或论题,同时,故事和事例又是证明论点的论据。本文的开篇即是如此,作者以一个孩子运用阅读所获知识,解决生活中大人无法解决的问题事例,即是证明阅读重要性的论据,又在文首起到引起读者阅读兴趣的作用。 (3)本题主要考查的是分析概括议论文的主要观点。中心论点是作者发表主要的集中的观点。中心论点通常在标题或文首或文尾的位置,联系全文找到作者概括性(提领或总结)的表达主要观点的“议论句”,即是论点,首先看标题,再看文首文尾。阅读全文,了解内容可知,从“我们为什么要阅读?为了精神生活,为了健康那一半的生命”等语句中得出答案。 (4)本题考查谈感悟。学生能谈出自己对名著或文章内容、主旨的主观感受、领悟或情感的体验,或谈由阅读引发的思考,获得人生启迪、审美情趣等,表述合理即可。 答案: (1)比喻论证;道理论证。 (2)由一个真实的故事引出论题:我们为什么要阅读,点明阅读的作用,同时激发读者的阅读兴趣。 (3)阅读是为了丰富健康的精神生活。 (4)示例:我读高尔基的《童年》,阿廖沙童年的不幸遭遇,让我明白了:我们现在辛苦读书实在算不上什么苦差事;艰难闲苦的生活可以磨砺人的意志,让人变得坚强;在黑暗中也有光明存在,我们要学习主人公能够正视苦难,追求光明的高贵品质。 【点评】中心论点的提取方法: ①文章标题点明中心论点;②文章开头提出中心论点;③文章结尾归纳出中心论点;④文章中间用某个承上启下的句子提出中心论点。⑤文章没有直接提出中心论点,但始终围绕…展开论述。 13.(14分)阅读《与一株蒲公英的默契》一文,完成下列各题 与一株满公英的默契 王本道 ①惊蛰过后,春分未至之时,我在自家庭院里搞得。小小院落里,土地似乎正物发着一股鱼然生机,于是我找来一个耙子,扒开院墙底部覆盖着的枯草萎叶,眼前顿觉一亮﹣﹣一株娇淡绿的蒲公英,铺展着锯营细小的叶片,心有灵地朝我微笑着呢。 ②这株蒲公英生长在东墙下的缝隙之中,其间只有些徽的泥土。当年我退体后,一次在庭院里散步时,不经意间发现了它。此后连续十年间,每年惊整过后,它都如约而至,在那里发芽抽青,铺展开锯齿形的叶片。初夏,蒲公英的头顶,桌开的海棠烂若明霞,相隔几步之通,雅容的白玉兰清阵阵,而这株低矮卑微的蒲公英默默地挺立着自己朴实的身躯,释放看似有似无的幽香。 ③仲夏,蒲公英花开后,种子随风飘到别处孕育新的生命。可无论种子飘向何方,眼前 这株满公英十年如一日地固守一处,“年年岁岁花相似”,不懈不息,伴我晨昏。它的品性匀起了我的一段回忆。 ④那是1963年的秋天,我考入了一所高中。当时讲授语文课的老师四十出头,讲课操 口标准的通话,慢声细语,却很有感情色彩。在古典文学、古代汉语领域,他都有着很深的造诸。入学后的第二年春天,学校组织我们到城郊乡下劳动半个月,语文老师与我们同去劳动之余,同学们就去原野上采集野菜,他也参与其中。 ⑤青青的原野上,野菜种类很多,蒲公英也随处可见。采集之际,师生谈笑,理想与前途自然是绕不过去的话题。同学中有的说要“志存高远”,有的表示将来要成为某个学科领域的栋梁之材……认真听罢大家的议论,老师平静地说:“很高兴听到同学们的想法,作为你们的老师,我真诚地希望看到你们成才。但是,说实话,我不奢望你们都成为栋梁之材,因为古往今来,出类拔萃的人永远是极少数,大多数只能是庸常的普通人。”他顿了顿,指着无垠的田野接着说:“如同春日的田野上,有高耸的白杨,有斑驳的灌木,但更多的是遍地的蒲公英。那些低矮的蒲公英也有自己的梦想,也有自己的价值。白杨可以做栋梁,灌木可以做成篱笆,蒲公英虽然庸常卑微,却可以药用,也可以果腹。我所希望的是,同学们毕业后,不管命运把你抛向何处,只要深深地扎根土壤,努力去完成自己生命的历程,那就是有意义的人生。”老师的一席话,引发了在场同学久久的沉思。劳动返校后,老师以“春日的田野”为主题,让大家写一篇作文。记得我的作文标题是“蒲公英也有梦想”。 ⑥岁月流转,世事变迁,如今老师已仙逝多年。在这个和煦明媚的春日,与庭院中的蒲公英再次邂逅,他半个多世纪前在城郊田野上的一席谈话,又在我耳畔响起。 ⑦平心而论,自然界中的蒲公英无异于一棵野草,永远不能与众多的奇花秀木同日而语。但是,年年岁岁,蒲公英都要熬过严酷的隆冬,待到春风吹拂之时,率先破土而出,绽放属于自己的美丽,即使无人问津。恰如当年我的那些“同学少年”,在经历了或长或短的知青生活之后,相继在社会上找到了自己的位置,他们中的绝大多数成了社会上庸常的普通人。几十年间,他们在平凡的岗位上奋斗着,燃烧着,持守着心灵的宁静与和谐。生活未必富裕,凡俗的日子里还有很多困难和曲折,但是他们不怨不尤,心怀盈盈的温暖、感恩和爱。无论面对怎样灰暗的时空,他们的脸上都会荡漾出一份明媚。这,不正是蒲公英的品格吗? ⑧明年春风拂面之时,我还会在庭院那熟悉的角落搜寻蒲公英的倩影,而它也一定会精灵般适时出现,这已成为我们之间无言的默契。 (1)下列对文章内容和手法的理解分析,不正确的一项是 C  A.第①段画线句子运用细节描写和拟人修辞,写出了蒲公英有生机的特点。 B.劳动返校后,我写了以“蒲公英也有梦想”为标题的作文,暗示了我赞同老师对于人生的理解。 C.作者从蒲公英身上得到很多感悟,这些感情只来源于十年间与自家庭院中蒲公英的默契。 D.文章最后一段照应前文,回扣标题,并用肯定的语气将我与蒲公英的默契在时间上做 了延伸,深化了文章主旨 (2)文章题目中,“默契”一词的表层含义是 “我”与蒲公英在庭院相遇。 ,深层含义是 “我”(“我们”)与“蒲公英”一样,庸常但不庸俗,努力奋斗,平和,乐观,心怀温暖、感恩和爱。 。 (3)文章第①段画线句子主要运用了什么手法?有什么作用? (4)阅读全文,请概述作者在与蒲公英的“默契”中得到哪些人生感悟?这对你的人生有何启示? 【分析】本文写在春天,我无意间挖开院土,又在每年生长蒲公英的地方发现了一株娇嫩淡绿的蒲公英,由此我心生快乐,开始追忆每年春天庭院中都有普通的蒲公英在生长着,并介绍它不平凡的药用价值。同时作者又回忆起高中时一位语文老师在春游的时候,用普通的蒲公英的表现来教育我们的往事,令我们深深感悟到蒲公英不平凡的精神品质,表达对蒲公英的喜爱与赞美之情。 【解答】(1)本题考查对文章内容的阅读理解能力。 ABD.正确; C.有误,感悟形成的原因。一个是庭院里年年在一处生长的蒲公英,一个是老师用蒲公英来教育我们。 故选:C。 (2)本题考查标题含义的理解。解答此题关键要理解文章内容,标题中的关键词往往为一种具体事物,具有多层含义,除了表面上意义之外,文章还赋予了它更深刻的内涵,要深入思考结合主旨挖掘出来。结合本文内容来看,解答时能围绕我遇见蒲公英;蒲公英的品质”两方面回答即可。 (3)本题考查句子的赏析。从修辞手法角度赏析。赏析一般格式为:修辞+修辞特点+内容+中心。 表述形式:运用了……的修辞手法,描写了……,表达了…….这个句子将蒲公英的叶子比作“锯齿”,运用比喻的修辞,写出了蒲公英叶片的样子,同时又用了拟人,写出了蒲公英的可爱,对我有真情,这些都表达了作者对它的喜爱之情。 (4)本题考查信息的筛选与内容的归纳。第一问,可在通读课文的基础上,从文中找出作者的议论抒情句,从中筛选出对蒲公英赞美的句子作答。如:文章第③段的“眼前这株蒲公英十年如一日地固守一处,‘年年岁岁花相似’,不懈不怠,伴我晨昏”,还有第⑦段的“绽放属于自己的美丽,即使无人问津”,“夏日,蒲公英又要将辛苦培育出的种子散放出去,让它们带着自己的梦想,飘向海角天涯。”第二问,可在解决第一问的基础上,来谈启示:我们大部分是庸常的普通人,但是虽然普通,但即使如蒲公英一样的普通,也会有自己的梦想,我们依旧不能放弃努力。 答案: (1)C。 (2)示例:表层含义是指“我”与蒲公英在庭院相遇。深层含义是指“我”(“我们”)与“蒲公英”一样,庸常但不庸俗,努力奋斗,平和,乐观,心怀温暖、感恩和爱。 (3)示例1:本句运用比喻的修辞方法,生动形象地写出了蒲公英叶片的样子,表达了作者对它的喜爱之情。 示例2:本句运用拟人的修辞方法,将蒲公英人格化,生动形象地写出了蒲公英可爱的样子,表达了作者对它的喜爱之情。 (4)①作者的感悟:默默挺立着朴实的身躯,不懈不怠,固守一处绽放自己的价值;②虽然平凡但是顽强执着于自己的梦想,即使无人问津也努力完成人生历程,在奋斗的过程中持守心灵的宁静与和谐,心怀感恩和爱。 ②对于学生的我,应该有一个切合实际的梦想,做好成为一个普通人的准备。我们要像蒲公英一样,不能因为平凡而放弃了追求梦想的权利,尽管生活还要归于平淡,也一样要拥有乐观的心态,常怀一颗感恩之心,努力发挥自己的价值。 【点评】句子赏析的答题方法: 一、可以从修辞手法角度赏析。赏析一般格式为:修辞+修辞特点+内容+中心。 表述形式:运用了……的修辞手法,描写了……表达了…… 二、从描写的角度赏析。 1、人物描写 格式:人物描写方法+内容+中心。 表述形式:通过对人物的……描写,写出了……表达了…… 2、景物描写 格式:描写内容+作用(渲染气氛,烘托人物心情等)。 表述形式:通过描写……烘托了…… 三、作文(50分) 14.(50分)请以“没想到,我真的可以”为题目,写一篇文章。 要求:(1)文体不限,诗歌除外。 (2)表达真情实感,不得套作、抄袭。 (3)文中不得出现真实的地名、人名。 (4)不少于600字。 【分析】【审题立意】这是一篇全命题作文。审题可知,题目实际上是自己完成某事后产生的感悟,以前一直认为自己不会做成某事,后来因为受到了某种鼓励或启示自己独立完成了某事,从而发出了这种感悟。所以本文还需以写人记事为主,从生活中选取事件,选材一定要真实,写出真情实感,以真情来打动评卷老师。 【文体选择】记叙文。 【思路点拨】文首以一个点题句开门见山,彰显自己的写作功底和思想深度。文中则写人记事,围绕自己独立完成某件自己认为绝对不会完成的某事,按事情的发生发展顺序来展开故事情节,应采用以小见大的写法,写出真情实感。文末则以议论或抒情升华主题,总结全文,并与文题或文首形成前后呼应,使全文成为一个统一的整体。 【写作手法】首段和末段可分别安排一句点题句,既做到了首尾呼应,又没有跑题之虞。选材宜以小见大,小的事件,小的视角,表现一个比较大的主题。 【解答】【例文】 没想到,我真得可以   没想到我可以,没想到我真的可以!   初三下学期刚刚开学的时候,我真的是一个实打实的政治、历史小白。感觉前两年的政治历史课都白上了。老师上课提的知识点,我竟然什么都不知道。就连最基本的朝代更替的顺序都记不清了……竟然第一次月考打了个50分!连我自己都被这成绩“折服”了!   离考试还有两个多月,我们班主任发现我的小科成绩出奇的差,就把我叫到办公室。   我清楚的记得她当时的话:“孩子,你要清楚,这是结业呀!是中考的一部分!它不是普普通通的考试。我之所以叫你过来,是因为在这些小科成绩较弱的孩子中,只有你可以在短时间内把成绩迅速提上来。因为你有这个实力,而且你的总体成绩不错,老师不希望你因为这两科影响到你中考成绩”。   听到老师语重心长的劝我,心里也不由得微颤,我暗下决心,一定不辜负老师的期望,更应该对自己负责。   90分!对于那时的我已经可望不可及了。但为了这个目标我发奋努力,每天认真完成老师布置的任务。晚上背知识点背到11点多。看着对面楼层的灯火一盏盏熄灭,困意一遍遍袭来!可是一想到自己的目标,一想到老师的话,头脑不由清醒了许多。   一个多月过去了,通过我不断的努力,在最后的摸底中90分已经不再是梦想。在我兴奋之余,班主任又一次的把我叫到了办公室:“你的偏科,不过是心里问题。想想你最好的一科曾经是怎么学的?现在就把所有的时间给这两科吧!”   对啊!曾经我的理科是通过无数次的努力磨练成就的。还剩三周,我拼了命的复习小科。一天一套卷子,一天复习一本书,删掉所有手机上的功能,只留闹钟和通话。尽力而搏,做最后的冲刺!   明天就要考试了,今天我给自己放了个假。回忆了这两个月的经过!擦了擦上了灰的手机,暗下决心。   进入考场就像清晨穿过马路一样顺畅!我自信满满期待着一周后的成绩!   双百!双百!这出乎了我的预料也同样在我的预料之中。只要努力,一切皆有可能。感谢老师对我最后的激励!感谢自己两个月的发愤图强!   我真的没有想到,我可以! 【点评】这是一篇记叙文。从选材上来看,作者从自己的实际生活中选材,选材角度贴近生活,真实可感。从写法上来看,作者采用以小见大和首尾呼应的写法,结构完整,手法精当。从语言上来看,语言清新流畅,自然生动,富有表现力。 第1页(共27页)

    • 2019-08-12
    • 下载1次
    • 101KB
  • ID:2-6109268 黑龙江省绥化市2018年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    黑龙江省绥化市2018年中考语文试卷 一、知识积累及运用(本题7个小题,共27分) 1.(4分)阅读下面文字,按要求答题 我是根根晶晶亮的银线,神把我从天穹洒向人间,于是大自然拿我去把千山万hè   妆点。我是颗颗璀璨的珍珠,从阿施塔特女神王冠上散落下来,于是清晨的女儿把我偷去,用以镶嵌绿野大地。 (1)用音序检字法查“穹”字:先查音序   ,再查音节   。 (2)找出并改正语段中的两个错别字。    改   ;   改    (3)根据拼音写汉字,给加点字注音。 千山万hè    王冠    2.(2分)下列说法错误的一项是(  ) A.“伯”“仲”“叔”“季”表示兄弟之间的排序。“谥号”是古代王侯、名臣、将相高级官吏、文士等死后,朝廷根据他们生前的德行给予的称号。 B.新闻结构的五部分,分别是标题、导语、主体、背景、结语,其中标题、主体、结语是必不可少的三部分。 C.科举时代,一般童生先在县或府里参加院试,考取了叫“进学”,也就是中了秀才,秀才再到省会参加三年一次的乡试,考中的为“举人”。 D.《最后一课》《昆虫记》《我的叔叔于勒》都是法国作家的作品。 3.(2分)下列各句中没有语病的一项是(  ) A.能否切实地提高学生的综合素质,是成功创建文明校园的关键。 B.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。 C.通过四年的不懈努力,使我终于考上了理想的高中。 D.世界上许多国家已开始采取相应的措施,并认识到这一问题的严重性。 4.(2分)依次填入空缺处最恰当的一项是(  ) 春,是那样的娇,那样敏感,却又那样混沌无涯。一声雷, ;一阵杜鹃啼, 一阵风起, 。 ①就猛然间惊醒了一山桃花 ②便让每一棵柳吐出一团团洁白轻柔的飞絮 ③则无端地惹哭满天的云 A.①②③ B.③②① C.③①② D.①③② 5.(2分)下列语法知识判断错误的一项是(  ) A.“他委屈地离开教室”中的“委屈”在句中作状语。 B.“我悲伤着你的悲伤”中的“悲伤”依次是动词和形容词。 C.“杜小康开始想家,并且日甚一日地变得迫切”,这是一个递进复句。 D.“天气晴朗”“晴朗的天”“洗衣服”“洗干净”四个短语结构各不相同。 6.(5分)名著阅读。 (1)下列名著表述错误的一项是    A.法国作家罗曼?罗兰的《名人传》叙述了德国音乐家贝多芬,匈牙利雕塑家米开朗琪罗和俄国作家托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们高尚的品格和顽强奋斗的精神。 B.《简?爱》是英国作家夏洛蒂?勃朗特的代表作。文中的主人公简?爱自尊自爱自强,富于激情,幻想和反抗精神。 C.《骆驼祥子》讲述的是一个普通的人力车夫的故事。除主人公祥子外,还写了残忍霸道的车主刘四,大胆泼辣而有点变态的虎妞等人物。 D.《西游记》充满天马行空的想象和大胆奇特的夺张,是中国古代神魔小说的代表。 (2)请你从以上四部名著中任选一个人物,写出有关他(她)的两个故事情节。 古诗文默写与赏析 7.(9分)根据原文默写。 ①水何澹澹,   。(曹操《观沧海》) ②晴空一鹤排云上,   。(刘禹锡《秋词》) ③   ,佳木秀而繁阴。(欧阳修《醉翁亭记》) ④温庭筠的《望江南》中,充分体现主人公从希望到失望的心理变化过程与内心的痛苦的句子是   ,   。 ⑤张养浩的《潼关怀古》中,表达作者对人民苦难深切同情的句子是   ;   。 ⑥初中毕业的你们,即将路上一个更高的阶梯,这正如登楼。请写出连续两句古诗词,且其中至少一句带有“楼”字   ,   。 8.(4分)赏析《渔家傲?秋思》与《使至塞上》 【甲】渔家傲?秋思 范仲淹 塞下秋来风景异。衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地,人不寐。将军白发征夫泪。 【乙】使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 (1)下面对《渔家傲?秋思》理解错误的一项是    A.渔家傲,词牌名。这首词是作者在戍守西北边疆期间的感怀之作。 B.词的上片描写塞下秋景。开头一句“塞下秋来风景异”点明季节是秋天。 C.“千嶂里,长烟落日孤城闭”,傍晚。坐落在崇山峻岭间的孤城便关闭了城门,这与内地华灯初上的景象迥然不同。 D.“浊清一杯家万里,燕然未勒归无计”表现了将士们对戍边生活的怨恨之情。 (2)【甲】【乙】两文都是写边塞内容的。试结合具体语句品析(从修辞、炼字、表现手法等任意一个角度)两文在思想感情上的不同。 二、口语交际及综合探究(本题3个小题,共6分) 9.(6分)爱是一种博大而深厚的情怀,生活中的每一时刻、每一空间都有爱的存在。为疲惫的父亲捧上一杯热茶,为风雨中的清洁工递上一把雨伞,为偏远山区的儿童献上一份爱心……,而尊老爱老更是中华民族的传统美德。在重阳节到来之际,某班将组织开展“孝亲敬老”主题活动。请你完成下列任务。 (1)【活动设计】请你仿照示例为本次活动拟写两个活动形式 示例:“孝亲敬老”社区行 ①   ②    (2)【交流表达】 李奶奶是孤寡老人,同学们经常去帮助她,最近李奶奶生病了,同学们自愿捐款,买了营养品前去探望。如果你是班长,见到李奶奶你会怎么说? (3)【国学运用】 探望李奶奶回来,同学们纷纷写日记表达自己的感受,下面引入日记最恰当的一项是    A.故人不独亲其亲。不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长。矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。 B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 C.贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。 D.生于忧患,死于安乐。 三、阅读理解及分析(本题20个小题,共37分)第一部分课内理解掌握 10.(8分)阅读文言文《曹刿论战》选段,回答下列各题 十年春,齐师伐我,公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰;“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问;“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也,可以一战,战则请从。” (1)解释下列加点词语。 ①肉食者鄙   ②神弗福也    (2)翻译下面的句子。 忠之属也,可以一战。 (3)下列加点词语古今含义相同的一项是    A.小大之狱,虽不能察 B.牺牲玉帛,弗敢加也 C.阡陌交通,鸡犬相闻 D.经纶世务者,窥谷忘反 (4)俗话说“不在其位,不谋其政”,而曹刿并非“肉食者”,却要参与。对此,你有何评价? 11.(8分)阅读记文《背影》和《我的母亲》选段,回答下列各题。 【甲】我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客,走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽。穿着黑布大马褂。深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台。就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。 《背影》节选 【乙】我在我母亲的教训之下度过了少年时代,受了她极大极深的影响。我14岁(其实只有12岁零两三个月)就离开她了。在这广溪的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人﹣﹣我都得感谢我的慈母。 《我的母亲》节选 (1)请用简洁的语音概括【甲】文内容。 (2)【乙】文除了体现作者的宽厚和善外。还体现他什么性格特点?请结合本段相关词语具体分析。 (3)试比较【甲】【乙】两文在表达方式上的异同。 (4)父亲买橘一幕令作者感动泪流,而你的亲人也一定会有让你感动的一个瞬间。请用你的真情妙笔描写出来。(至少运用一种人物描写方法) 12.(5分)阅读文言文《亭林先生》,回答下列各题。 亭林先生自少至老手不释书,出门则以一骡二马捆书自随。遇边塞亭障,呼老兵诣道边酒垆,对坐痛饮。咨其风土,考其区域。若与平生所闻不合,发书详正,必无所疑乃已。马上无事,辄据鞍默诵诸经注疏。遇故友若不相识,或颠坠崖谷,亦无悔也。精勤至此,宜所诣渊涵博大,莫与抗衡与! (节选自《清朝艺苑》) (1)解释加点词语 ①必无所疑乃已   ②若与平生所闻不合    (2)用“/”给下面的句子划分朗读节奏。(只划一处) 出 门 则 以 一 骡 二 马 捆 书 自 随 (3)用现代汉语翻译下面的句子 亭林先生自少至老手不释书 (4)亭林先生哪些品质值得你学习? 13.(8分)阅读说明文《中国墨》,目答下列各题。 ①古代文人曰:“有佳墨者,犹如将之有良马也。”墨在“文房四宝”中的地位不言而喻,好的墨锭常被冠以“金不换”的美名。2007年,乾隆的御墨在拍卖中拍出448万元的天价,“中国墨”引起了更多的关注。 ②为什么墨的价值如此昂贵呢?这源于它制作工艺的复杂与考究。墨其实是一种“烟”,是一种以油烟、松烟等为原料纯手工制成的黑色颜料。它的制作,首先要点燃桐油、猪油等各种油类或松木取烟;再在烟中加入鸡蛋白、鱼皮胶、牛皮胶和各种香料、药材等,和成烟料团;然后将烟料团放入铁臼中捣练三万次左右,或用铁锤锤击一万次左右,制成墨团;最后把墨团放入墨模中,合紧锤砸即可制成松烟墨或油烟墨的成品﹣﹣“烟墨”。 ③烟墨的选择和应用直接影响到书画作品的神采,由于制作原料的差异,松烟墨色乌光泽度差,胶质轻,只宜写字;油烟墨色黑,有光泽,多用于绘画。中国画一般多用油烟墨,只有着色的画偶尔用松烟墨。墨的浓淡更是影响作品艺术效果的直接要素。浓墨书写时行笔实而沉,墨不浮,具有凝重沉稳,神采外耀的效果。淡墨介于黑白之间,呈灰色调,给人以清远淡雅的美感。涨墨是指过量的墨水在宣纸上溢出笔画之外的现象,这种墨法既保持了笔画的基本形态,又线面交融,富有朦胱的墨趣。 ④由于人们对墨的喜爱,“墨”已经超过了它作为一种书写工具的内涵,成为构成中国文化的重要元素。从字形上看,“墨”字上“黑”下“土”,表明墨是用黑灰制成的;后来,“墨”因它的颜色而有了“黑色”的意思;“墨”又因用它创作的艺术作品的形式,引申为“诗文或书画”。“墨客”指的就是善于书写作画的文人,他们的作品被称为“墨迹”,珍贵的字画则被称为“墨宝”。 ⑤成语“胸无点墨”用来形容一个人没有学问。“惜墨如金”形容绘画写作诗文的态度极其严谨,从不轻易落笔,“舞文弄墨”常指玩弄文字技巧,而“孟母三迁”更是把“近朱者赤,近墨者黑”的内涵演化到极致了。 (原文有删改) (1)文章开头引用名句有什么作用? (2)选文第③段画线句子主要运用了哪种说明方法?有什么作用? (3)下面句子中加点的词语能否删掉?为什么? 油烟墨色黑,有光泽,多用于绘画。 (4)阅读全文,说说本文是从哪些方面介绍中国墨的? 14.(5分)阅读议论文《等》,回答下列各题。 ①等,取“等待”之义。它既不主动求证,又不拒绝演绎;既让过往莫名挠头,又在现实面前坦然露脸:既辐射自然和生命的日光,又聚焦道德和爱的月光。等,是诗一般的恣肆凝聚,哲学一样的理性铺陈。 ②   。春花等料峭过后的开放,秋叶等西风紧束之余的飘零,等的是一份自然而然;等米下锅,等菜上桌,等的是一份丰稔期许;等而下之,等闲视之,等的是一份逍遥自在。等量齐观,心存一颗佛心;等因奉此,秉承一业操守。等,其实就是一种和中的积极态度,一种对世界对人生的本源看法和清正做派。 ③等是一种智慧。姜尚直钩无饵垂钓渭水,等来了明慧天子周文王礼贤下士的相遇;卓文君诗心悱恻坚守空房,等回了浪子司马相如最初的爱恋。这何尝不是一种充分自信、甘于隐忍的智慧? ④等是一种境界。苏武持节牧羊北海十九年,须发皆白,只等归汉,心纯如雪;谭嗣同坐等杀头,慷慨悲歌“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,以酬圣主、民心与变法;金岳霖情笃林徽因,不因其嫁作梁妇而忸怩,不因其早逝而改弦易辙,一等就是终身不娶。此心,此志,此情,天地为证,日月可鉴。 ⑤当今社会,物欲横行;当今时代,瞬息万变。但总有云卷云舒间的宠辱皆忘让人去等候,总有花开花落时的去留无意让人去期待。西方谚语道:“走得太快,灵魂跟不上,我要停下来,等一等灵魂。”灵魂不开口,就让我们一起“等一等”吧! ⑥等洪荒的旷远诡秘,等原野的缤纷,等文学燃起的希望,等自然唱起的规律,等万物亮出的生命底色。等一等,两个人的爱情便可湿润江南;等一等,一个人的寂寞便可开出花来;等一等,爱默生的自然世界便会呈现:“每个人都会成为诗人,爱将成为主宰,美将处处流露,人与自然将和谐相处。” (原文有删改) (1)这算文章采用的结构是   。 (2)请根据第②段内容,在横线处补写句子,使之与③④段的首句构成排比。 (3)第③段运用了什么论证方法?有什么作用? (4)本文从正面论证了“等”的积极意义。有的“等”是积极的,但有的“等”则是消极的,面且在我们的生命中有太多的事是不能等的。请你为本文结尾补写一段话,使文章的论证更全面严密。 四、写作表达(50分)从下面两个文中任选一题写作文 15.(50分)请以“捧起墨香,与书相约”为题目写一篇作文。 要求: (1)除诗歌、戏剧外,体裁不限;不得套写,抄袭。 (2)文中不得出现真实的地名、校名、人名。字数不少于600字。 16.阅读下面材料,根据你对材料的理解,任选角度,自拟题目,写一篇作文。 有一个充满幻想的青年,他想拥有世间的一切美好,但又觉得追求的历程太艰辛,一个人看到他焦躁苦闷的样子,给他指点:“蓬莱仙山有个神店,那里可以买到自己想要的东西。”青年听了喜出望外,迫不及待地去寻找,终于找到了那个神店。只见店里站着一位仙风道骨的老者,青年走过去虔诚问道:“您这里出售什么?”“你内心渴望的所有东西。”老者回答。青年简直不敢相信自己的耳朵。急切地说:“我要爱情、财富、智慧、快乐……”老者微笑着说:“年轻人,我们这里不卖果实,只出售种子。” 要求: (1)除诗歌、戏剧外,体裁不限;不得套写,抄袭。 (2)文中不得出现真实的地名、校名、人名。字数不少于600字。 2018年黑龙江省绥化市中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、知识积累及运用(本题7个小题,共27分) 1.(4分)阅读下面文字,按要求答题 我是根根晶晶亮的银线,神把我从天穹洒向人间,于是大自然拿我去把千山万hè 壑 妆点。我是颗颗璀璨的珍珠,从阿施塔特女神王冠上散落下来,于是清晨的女儿把我偷去,用以镶嵌绿野大地。 (1)用音序检字法查“穹”字:先查音序 Q ,再查音节 qióng 。 (2)找出并改正语段中的两个错别字。  洒 改 撒 ; 妆 改 装  (3)根据拼音写汉字,给加点字注音。 千山万hè 壑  王冠 guān  【分析】此题不仅考查学生对汉字读音的掌握,而且考查对汉字字形的正确书写能力以及查字典的能力。这就要求学生平时的学习中注意字音字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字音字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思识记,还要掌握正确的音序查字法。 【解答】答案: (1)Q qiong(qióng) (2)“洒”改“撒”;“妆”改“装”。 (3)壑 guān 【点评】解答此题,要准确辨别多音字的读音,最关键的是根据这个字在具体语境中的意义来判断。对于易误读的常见字主要包括多音字、形近字和形声字。平时学习时要注意读准字音,了解字义,并做到准确书写。 2.(2分)下列说法错误的一项是(  ) A.“伯”“仲”“叔”“季”表示兄弟之间的排序。“谥号”是古代王侯、名臣、将相高级官吏、文士等死后,朝廷根据他们生前的德行给予的称号。 B.新闻结构的五部分,分别是标题、导语、主体、背景、结语,其中标题、主体、结语是必不可少的三部分。 C.科举时代,一般童生先在县或府里参加院试,考取了叫“进学”,也就是中了秀才,秀才再到省会参加三年一次的乡试,考中的为“举人”。 D.《最后一课》《昆虫记》《我的叔叔于勒》都是法国作家的作品。 【分析】本题考查文学常识的掌握。解答时需要认真阅读题干,回顾所学完成选择。 【解答】A、C、D都正确; B.有误,标题,导语、主体是新闻必不可少的三部分。 故选:B。 【点评】做好本题需要平时学习中要做有心人,多积累。 3.(2分)下列各句中没有语病的一项是(  ) A.能否切实地提高学生的综合素质,是成功创建文明校园的关键。 B.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。 C.通过四年的不懈努力,使我终于考上了理想的高中。 D.世界上许多国家已开始采取相应的措施,并认识到这一问题的严重性。 【分析】此题考查学生病句辨析能力。解答此题,要逐项审读,从句意、用词、修辞、结构、词语搭配等多方面去考虑,结合病句常见类型及通过读来辨析作答。常见的病句的类型包括:成分残缺、语序不当、搭配不当、表意不明、不合逻辑、句式杂糅、前后矛盾、否定不当、成分赘余等。 【解答】A.搭配不当,两面对一面,可把“能否”去掉; B.没有语病; C.成分残缺,缺主语,去掉“通过”或“使”; D.语序不当,可改为“世界上许多国家已开始认识到这一问题的严重性,并采取相应的措施”。 故选:B。 【点评】解答此题,学生头脑中必须有常见病句类型的知识储备,并能准确判断出病句,采用排除法,把病句排除,确定正确答案。 4.(2分)依次填入空缺处最恰当的一项是(  ) 春,是那样的娇,那样敏感,却又那样混沌无涯。一声雷, ;一阵杜鹃啼, 一阵风起, 。 ①就猛然间惊醒了一山桃花 ②便让每一棵柳吐出一团团洁白轻柔的飞絮 ③则无端地惹哭满天的云 A.①②③ B.③②① C.③①② D.①③② 【分析】此题考查语言的连贯性。解答此题,要注意句与句的排列组合。注意上下句的联系、衔接与呼应,做到,前后话题一致,句式结构一致,前后照应恰当,衔接自然。 【解答】解答此题,要注意所填句子与前句的关系,注意两句中词语的搭配要协调一致。第一个空,①句中的“惊醒”与前句“一声雷”搭配合适,故选①,第二个空,“杜鹃啼”,惹人悲,所以③句的语义语境与之最协调;第三个空,前句的“风起”与②句的“飞絮”也是绝配。正确句序应是①③②,与D一致。 故选:D。 【点评】解答此题,要注意语言连贯的三个基本条件:1.统一的话题,2.合理的句子顺序,3.语言的衔接与呼应。 5.(2分)下列语法知识判断错误的一项是(  ) A.“他委屈地离开教室”中的“委屈”在句中作状语。 B.“我悲伤着你的悲伤”中的“悲伤”依次是动词和形容词。 C.“杜小康开始想家,并且日甚一日地变得迫切”,这是一个递进复句。 D.“天气晴朗”“晴朗的天”“洗衣服”“洗干净”四个短语结构各不相同。 【分析】此题考查学生语法知识的综合理解运用能力。包括词性辨析、短语类型辨析、句子成分的辨析复句关系的辨析等。我们对这些语法知识熟练掌握,方可从容应对这种综合性语法题。 【解答】ACD.判断正确; B.判断错误,第二个悲伤应是名词。 故选:B。 【点评】解答此题,需把握词性分类,需掌握短语类型:并列短语,偏正短语,动宾短语,主谓短语,后补短语;需掌握句子成分:主、谓、宾、定、状、补,还要掌握各句子成分的位置;还要能够准确辨析复句的类型。 6.(5分)名著阅读。 (1)下列名著表述错误的一项是 A  A.法国作家罗曼?罗兰的《名人传》叙述了德国音乐家贝多芬,匈牙利雕塑家米开朗琪罗和俄国作家托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们高尚的品格和顽强奋斗的精神。 B.《简?爱》是英国作家夏洛蒂?勃朗特的代表作。文中的主人公简?爱自尊自爱自强,富于激情,幻想和反抗精神。 C.《骆驼祥子》讲述的是一个普通的人力车夫的故事。除主人公祥子外,还写了残忍霸道的车主刘四,大胆泼辣而有点变态的虎妞等人物。 D.《西游记》充满天马行空的想象和大胆奇特的夺张,是中国古代神魔小说的代表。 (2)请你从以上四部名著中任选一个人物,写出有关他(她)的两个故事情节。 【分析】《名人传》小说叙述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫?托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美了他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。贝多芬,他的音乐受到欢呼,他的困难却几乎无人问津,在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》。米开朗琪罗,每从事一项工程,都必然遭到一批小人的嫉妒和怨恨,他同贝多芬一样终身未婚,没有能享受到真正的爱情。他直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下传世杰作。托尔斯泰,要面对整个贵族上流社会,以至被教会开除教籍。他在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。 【解答】(1)本题考查名著内容及文学常识的识记能力。解答此题,学生必须对所涉及的名著内容熟悉,才能准确把握叙述语句的对与错。通读四个选项,对照头脑中已有的名著内容的知识储备,确定正确答案。 A.表述错误,雕塑家米开朗琪罗是意大利,不是“匈牙利”; BCD.表述正确。 故选A。 (2)本题考查名著内容的识记能力。解答此题,学生必须对名著内容熟悉,才能准确把握名著人物,并选出与人物相关的故事情节。可选择自己最熟悉的名著中最熟知的人物。 答案: (1)A (2)示例一:《名人传》:贝多芬创作《命运交响由》;贝多芬双耳失聪仍参加音乐指挥。列夫?托尔斯泰为摆脱贵族生活,离家出走;列夫?托尔斯泰曾被应召服兵役。米开朗琪罗直到临终前还站着塑像;米开朗琪罗一生从未间断周济穷人。(三个人物任选一个即可) 示例二:《简?爱》:简?爱到桑尔德庄园做家庭教师;简?爱得知罗切斯特有个疯妻子时,毅然离开桑菲尔德庄园; 示例三:《骆驼祥子》:祥子在烈日和暴雨下拉车;祥子卖车安葬虎妞; 示例四:《西游记》:孙悟空大闹天宫;孙悟空三借芭蕉扇。 【点评】解答此题,学生不仅要熟悉名著的文学常识,还要熟悉人物及其相关的经历。读了原著,方可轻松应对这些题目。 古诗文默写与赏析 7.(9分)根据原文默写。 ①水何澹澹, 山岛竦峙 。(曹操《观沧海》) ②晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄 。(刘禹锡《秋词》) ③ 野芳发而幽香 ,佳木秀而繁阴。(欧阳修《醉翁亭记》) ④温庭筠的《望江南》中,充分体现主人公从希望到失望的心理变化过程与内心的痛苦的句子是 过尽千帆皆不是 , 斜晖脉脉水悠悠 。 ⑤张养浩的《潼关怀古》中,表达作者对人民苦难深切同情的句子是 兴,百姓苦 ; 亡,百姓苦 。 ⑥初中毕业的你们,即将路上一个更高的阶梯,这正如登楼。请写出连续两句古诗词,且其中至少一句带有“楼”字 欲穷千里目 , 更上一层楼 。 【分析】该题考查的是诗文名句的背诵与默写。要学生在平时的学习时,要循序渐进积累所学的应背诵并默写的内容,不要太急于求成。首先不要混淆了所背的内容;其次是在默写时要注意不要出现错误(错别字、漏字、添字)。 【解答】答案: ①山岛竦峙(注意“峙”的书写) ②便引诗情到碧霄(注意“霄”的书写) ③野芳发而幽香 ④过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠(注意“脉脉”的书写) ⑤兴。百姓苦;亡,百姓苦 ⑥示例一:欲穷千里目,更上一层楼 示例二:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼 示例三:小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中 示例四:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休 示例五:梳洗罢,独倚望江楼。 【点评】做该题时首先要认真读懂题目,不要张冠李戴;其次在平时的学习中,要理解诗句的意思;最后是注意错别字,对于这些应背诵内容,只要平时注意积累,完成该题应不是难事。 8.(4分)赏析《渔家傲?秋思》与《使至塞上》 【甲】渔家傲?秋思 范仲淹 塞下秋来风景异。衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地,人不寐。将军白发征夫泪。 【乙】使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 (1)下面对《渔家傲?秋思》理解错误的一项是 D  A.渔家傲,词牌名。这首词是作者在戍守西北边疆期间的感怀之作。 B.词的上片描写塞下秋景。开头一句“塞下秋来风景异”点明季节是秋天。 C.“千嶂里,长烟落日孤城闭”,傍晚。坐落在崇山峻岭间的孤城便关闭了城门,这与内地华灯初上的景象迥然不同。 D.“浊清一杯家万里,燕然未勒归无计”表现了将士们对戍边生活的怨恨之情。 (2)【甲】【乙】两文都是写边塞内容的。试结合具体语句品析(从修辞、炼字、表现手法等任意一个角度)两文在思想感情上的不同。 【分析】译文: 【甲】秋天到了,西北边塞的风光和江南不同。大雁又飞回衡阳了,一点也没有停留之意。黄昏时,军中号角一吹,周围的边声也随之而起。层峦叠嶂里,暮霭沉沉,山衔落日,孤零零的城门紧闭。饮一杯浊酒,不由得想起万里之外的家乡,未能像窦宪那样战胜敌人,刻石燕然,不能早作归计。悠扬的羌笛响起来了,天气寒冷,霜雪满地。夜深了,将士们都不能安睡:将军为操持军事,须发都变白了;战士们久戍边塞,也流下了伤时的眼泪。 【乙】乘单车想去慰问边关,路经的属国已过居延。千里飞蓬也飘出汉塞,北归大雁正翱翔云天。浩瀚沙漠中孤烟直上,无尽黄河上落日浑圆。到萧关遇到侦候骑士,告诉我都护已在燕然。 【解答】(1)本题考查学生对诗歌内容的理解与掌握。作答此类题目,一定要认真阅读诗作,正确理解其意思,然后结合题目的要求作答。 ABC正确; D.“浊清一杯家万里,燕然未勒归无计”表现了将士们想家又因无功而不能回家的矛盾的心里; 故选:D。 (2)本题考查学生对修辞、炼字、表现手法等的掌握以及对诗歌思想感情的理解。注意修辞、炼字、表现手法等写出一个方面即可;《渔家傲?秋思》的思想感情是表达了戍边将士的思乡愁苦之情;而《使至寒上》写地是诗人被排挤出朝廷的孤独落寞之情。 答案: (1)D (2)示例: 《渔家傲?秋思》“浊清一杯家万里,燕然未勒归无计”运用了心理描写(或典故),表达了戍边将士功业未成,有家难回的矛盾心理和思乡愁苦之情。 “人不寐,将军白发征夫泪”运用了互文的修辞手法(或外貌描写),表达了戍边将士的思乡愁苦之情。 “羌管悠悠霜满地”运用了环境描写,渲染了一种凄清悲凉的气氛,烘托了戍边将士的思乡愁苦之情。 《使至寒上》:“征蓬出汉塞,归雁入胡天”运用了比喻(或对偶)的修辞手法,写出了诗人被排挤出朝廷的幽微难言的苦闷之情。“单”“孤”写出了诗人被排挤出朝廷的孤独落寞之情。 【点评】做好本题要根据注释了解诗作的写作背景,阅读全诗理解诗歌内容,从诗人所描写的景物特点来体会诗人所表达的情感,读懂诗歌。 二、口语交际及综合探究(本题3个小题,共6分) 9.(6分)爱是一种博大而深厚的情怀,生活中的每一时刻、每一空间都有爱的存在。为疲惫的父亲捧上一杯热茶,为风雨中的清洁工递上一把雨伞,为偏远山区的儿童献上一份爱心……,而尊老爱老更是中华民族的传统美德。在重阳节到来之际,某班将组织开展“孝亲敬老”主题活动。请你完成下列任务。 (1)【活动设计】请你仿照示例为本次活动拟写两个活动形式 示例:“孝亲敬老”社区行 ① “孝亲敬老”主题班会 ② “孝亲敬老”演讲比赛  (2)【交流表达】 李奶奶是孤寡老人,同学们经常去帮助她,最近李奶奶生病了,同学们自愿捐款,买了营养品前去探望。如果你是班长,见到李奶奶你会怎么说? (3)【国学运用】 探望李奶奶回来,同学们纷纷写日记表达自己的感受,下面引入日记最恰当的一项是 A  A.故人不独亲其亲。不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长。矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。 B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 C.贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。 D.生于忧患,死于安乐。 【分析】第一题考查设计活动。第二题考查语言表达。第三题考查古文积累。 【解答】(1)本题考查设计活动。为某个主题设计活动,活动内容一定要与主题紧密相关,活动名称要简洁明了,活动要有可行性。据此可设计为:主题班会,演讲比赛,故事会,图片展等。 (2)本题考查语言表达。为开放类试题,不要求统一答案,只需言之成理,符合题目的要求即可。作答本题时,先是称呼和问候语,然后表示对她的问候,最后祝她早日康复即可。 (3)本题考查学生的古文积累。 A.正确,表现了人与人之间应互相关爱的主题。 B.有误,体现了范仲淹的政治抱负。 C.有误,表现了颜回安贫乐道的高尚品格。 D.有误,说明了忧患意识的重要。 故选:A 答案: (1)示例:“孝亲敬老”主题班会;“孝亲敬老”演讲比赛;“孝亲敬老”故事会;“孝亲敬老”图片展。 (2)示例:李奶奶您好。我们又来看您了。听说您生病了,现在好些了吗?我们买了一些营养品,给您补补身子。祝您早日康复! (3)A 【点评】语言的运用是我们日常交往中必不可少的一环,能够简明、连贯、得体地表达我们的见解,不仅是中招考试的要求,更是我们交往能力的一种体现。所以,我们应该认真对待这方面的训练。 三、阅读理解及分析(本题20个小题,共37分)第一部分课内理解掌握 10.(8分)阅读文言文《曹刿论战》选段,回答下列各题 十年春,齐师伐我,公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰;“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问;“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也,可以一战,战则请从。” (1)解释下列加点词语。 ①肉食者鄙 鄙陋,这里指目光短浅 ②神弗福也 赐福,保佑  (2)翻译下面的句子。 忠之属也,可以一战。 (3)下列加点词语古今含义相同的一项是 D  A.小大之狱,虽不能察 B.牺牲玉帛,弗敢加也 C.阡陌交通,鸡犬相闻 D.经纶世务者,窥谷忘反 (4)俗话说“不在其位,不谋其政”,而曹刿并非“肉食者”,却要参与。对此,你有何评价? 【分析】译文:   鲁庄公十年的春天,齐国军队攻打我们鲁国。鲁庄公将要迎战。曹刿请求拜见鲁庄公。他的同乡说:“当权的人自会谋划这件事,你又何必参与呢?”曹刿说:“当权的人目光短浅,不能深谋远虑。”于是入朝去见鲁庄公。曹刿问:“您凭借什么作战?”鲁庄公说:“衣食(这一类)养生的东西,我从来不敢独自专有,一定把它们分给身边的大臣。”曹刿回答说:“这种小恩小惠不能遍及百姓,老百姓是不会顺从您的。”鲁庄公说:“祭祀用的猪牛羊和玉器、丝织品等祭品,我从来不敢虚报夸大数目,一定对上天说实话。”曹刿说:“小小信用,不能取得神灵的信任,神灵是不会保佑您的。”鲁庄公说:“大大小小的诉讼案件,即使不能一一明察,但我一定根据实情(合理裁决)。”曹刿回答说:“这才尽了本职一类的事,可以(凭借这个条件)打一仗。如果作战,请允许我跟随您一同去。” 【解答】(1)本题考查文言实词含义的理解。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语意思。 ①句意为:当权的人目光短浅。鄙:鄙陋,这里指目光短浅。 ②句意为:神灵是不会保佑您的。福:赐福,保佑。 (2)本题考查文中重点句子的翻译。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。 句中重点词有:忠,做好本分的事;以,凭借;句子翻译为:(这是)尽了职分的事情,可凭借这个条件打仗。 (3)本题考查古今词义的理解。 A.狱,古义:案件;今义:监管犯人的地方; B.牺牲,古义:指祭祀用的猪牛羊等;今义:指为正义而死; C.交通,古义:交错相通;今义:是各种运输和邮电事业的总称; D.反,通“返”,返回,古今义相同。 故选:D。 (4)本题考查个性化阅读和有创意的解读。解答此题要分析清楚二者突出的侧重点的不同。“不在其位,不谋其政”表现的是责任意识,突出每个人要做好本责工作。而曹刿的作法则表现的是一种爱国的精神,他是在自己本分职责的基础上,来关心国家大事,所以可引用“天下兴亡,匹夫有责”来作为自己阐述的理由。 答案: (1)①鄙陋。这里指目光短浅。 ②赐福,保佑。 (2)(这是)尽了职分的事情,可凭借这个条件打仗。 (3)D (4)示例:我赞赏曹刿的做法。“天下兴亡,匹夫有责”虽然他为一介布衣非“肉食者”,但他高度的爱国精神和主人翁的责任感,促使他积极参政参战,最后协助庄公战胜强敌。这种以天下为己任,参政议政的精神值得我们学习。 【点评】文言实词“间”的用法: ①泛指中间,期间。 奉命于危难之间(《出师表》); ②一会儿,顷刻。 扁鹊见蔡桓公,立有间(《扁鹊见蔡桓公》); ③指房屋的间数。 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山(《茅屋为秋风所破歌》); ④(jiàn)间隙,空隙,引申为隔阂。 至京口,得间奔真州(《<指南录>后序》) ⑤(jiàn)隔离; 不复出焉,随与外人间隔(《桃花源记》); ⑥(jiàn)间或,偶然。 数月之后,时时而间进(《邹忌讽齐王纳谏》); ⑦(jiàn)离间。 谗人间之(《屈原列传》); ⑧(jiàn)秘密地,悄悄地。 又间令吴广之次所旁丛林中(《陈涉世家》); ⑨(jiàn)参与,夹杂。 中间力拉崩倒之声(《口技》)。 11.(8分)阅读记文《背影》和《我的母亲》选段,回答下列各题。 【甲】我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客,走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽。穿着黑布大马褂。深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台。就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。 《背影》节选 【乙】我在我母亲的教训之下度过了少年时代,受了她极大极深的影响。我14岁(其实只有12岁零两三个月)就离开她了。在这广溪的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人﹣﹣我都得感谢我的慈母。 《我的母亲》节选 (1)请用简洁的语音概括【甲】文内容。 (2)【乙】文除了体现作者的宽厚和善外。还体现他什么性格特点?请结合本段相关词语具体分析。 (3)试比较【甲】【乙】两文在表达方式上的异同。 (4)父亲买橘一幕令作者感动泪流,而你的亲人也一定会有让你感动的一个瞬间。请用你的真情妙笔描写出来。(至少运用一种人物描写方法) 【分析】本阅读题给出两个语段。甲语段出自朱自清的《背影》,选段描写父亲为我买橘子爬月台时的背影,表现了父子间的深情;乙语段出自胡适的《我的母亲》,主要表现母亲对我的教育所产生的影响到,表达对母亲的感激与赞美之情。 【解答】(1)本题考查文段内容的概括。解答此题在整体了解文段大意的基础上,用简洁的语句表述出文中的人物与事件即可。选段主要人物为父亲,事件为买橘子爬月台。据此可整理出答案:写父亲爬月台买橘子。 (2)本题考查人物品质的提炼。选段除了表现作者的宽厚和善外,再仔细阅读文段,还可以看出作者为人的谦逊,主要表现在他将自己独自外出求学,说成是“混”,对自己的脾气用“一丝一毫”来修饰,还连用了三个“如果”,表现自己所具有的品质。 (3)本题考查表达方式的判断和比较。表达方式共有叙述、描写、议论、抒情和说明五种。阅读甲文段,作者主要叙述父亲在离别前为我去买橘子的事,同时描写了父亲的背影,所以主要的表达方式是叙述(或记叙)和描写;而乙文段主要通过自己求学经历的回顾,表现母亲对自己美好品质形成的影响,自己对母亲的感激,所以表达方式有叙述、议论和抒情三种。据此比较异同即可。 (4)本题考查人物描写片段的写作。此题为片段写作题,答案不唯一,按题干要求,选择亲人与自己之间感人的一瞬间,运用至少一种人物描写的方法,表达真情,语意连贯即可。 答案: (1)望父买橘。(或写了父亲过铁道买橘子。) (2)从“如果”“混”“一丝一毫”“一点点”这些词语中,可以看出胡适先生谦逊、为人低调的性格特点。 (3)相同点:记叙;不同点:甲文还有描写,乙文还有议论和抒情。 (4)示例:“啊!都六点半了!怎么不叫我起床?”妈妈怯怯地说:“看你睡的香,我不忍……”。我抓起书包就往外冲,这时妈妈迅速把一盒奶和鸡蛋塞入我的书包。叮嘱道:“路上注意安全,别忘了吃早餐。”顿时一暖流涌上心头…… 【点评】表达方式有五样:记叙、描写、议论、抒情、说明。 1、记叙:作者对人物、事件和环境所作的必要的交代和说明。 作用:交代了什么。(插叙就是补充说明了什么。) 2、描写:指作者用形象的语言对人物、事件和环境进行绘声绘色的、细致的描写与刻画。它包括人物描写和环境描写。从另一个角度可分为正面描写和侧面描写。 3、议论:记叙文中议论是以记叙为基础,对记叙的内容进行分析或评论。记叙文的有三种方式:先叙后议、先议后叙、夹叙夹议。 作用:承上启下;统领全文;引发读者思考;点明人物或事件意义;突出中心;升华主题;起到画龙点睛的作用。 4、抒情:作者在作品中抒发自己的思想感情。抒情有两种方式:一种是直接抒情;一种是寄情于人、事、物,在叙述描写的字里行间渗透着作者的感情。 作用:抒发作者真挚深沉的情感,引发读者的感情共鸣,使文章具有强大的感染力。 5、说明:常用来说明某种事物状态、性质、功能和特征。记叙文中的说明是记叙中的补充交代,一般要求文字简明扼要。 作用:对相关事物作必要的说明,便于理解。 12.(5分)阅读文言文《亭林先生》,回答下列各题。 亭林先生自少至老手不释书,出门则以一骡二马捆书自随。遇边塞亭障,呼老兵诣道边酒垆,对坐痛饮。咨其风土,考其区域。若与平生所闻不合,发书详正,必无所疑乃已。马上无事,辄据鞍默诵诸经注疏。遇故友若不相识,或颠坠崖谷,亦无悔也。精勤至此,宜所诣渊涵博大,莫与抗衡与! (节选自《清朝艺苑》) (1)解释加点词语 ①必无所疑乃已 停止 ②若与平生所闻不合 如果  (2)用“/”给下面的句子划分朗读节奏。(只划一处) 出 门 则 以 一 骡 二 马 捆 书 自 随 (3)用现代汉语翻译下面的句子 亭林先生自少至老手不释书 (4)亭林先生哪些品质值得你学习? 【分析】译文参考: 亭林先生(顾炎武先生)从小到老手都没放下过书,出门就带一两匹驮着书的骡子或马随身。有时候到了边塞亭障,就找老兵到路边的小酒店一起畅饮,询问当地的风土人情和地理,如果和自己知道的不同,就翻开书详细的订正,一定到没有任何疑惑的程度为止。坐在马上空闲的时候,就跨着马鞍默默的背四书五经等经典和对它们的注释文。即使遇到亲朋好友就好像不认识,有的时候因为太专注而摔到山谷中,也不后悔。认真仔细到这个程度,他的学问博大精深,没有能与他相比的! 【解答】(1)本题主要考查点是文言实词的理解。为解答此类题目,一定要先翻译句子,知道句意然后再解释词语,并要注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况,平时要注意积累并识记一些常见的实词。 ①句意:没有疑点为止。已:停止 ②句意:如果和自己知道的不同。若:如果 (2)本题考查学生划分文言句子节奏的能力。文言语句的节奏划分一般以句意和语法结构为划分依据。一般来说,主谓之间应该有停顿,句中领起全句的语气词后应该有停顿,几个连动的成分之间也应该有停顿。所以划分句子节奏时,除了要考虑句子的意思,还要考虑句子的结构。句意为:出门就带一两匹驮着书的骡子或马随身;根据句子成分停顿为:出门/则以一骡二马捆书自随。 (3)本题考查的是重点句子的翻译,做该题时,要忠于原文、不遗漏、不随意增减内容,译文要顺畅。注意重点字词以及常见句式的翻译,以直译为主,意义为辅。 句中重点词语有释:放下;自:从;句意为:顾炎武(字亭林)先生从小到老都手都没放下过书。 (4)本题考查评价人物形象。评价人物形象要根据文中故事情节以及人物的言行举止具体分析,并从人物的性格和思想品质方面进行概括。 “亭林先生自少至老,手不释书”“遇边塞亭障,呼老兵诣道边酒垆,对坐痛饮,咨其风土,考其区域。若与平生所闻不合,发书详正,必无所疑乃已”“遇故友若不相识,或颠坠崖谷,亦无悔也”,等情节,可以看出亭林先生勤奋好学、注重实地考察、治学严谨、学习专注的品质值得我学习。 答案: (1)①停止 ②如果 (2)出门/则以一骡二马捆书自随 (3)亭林先生(顾炎武)从小到老手都没下过书。 (4)亭林先生勤奋好学、注重实地考察、治学严谨、学习专注的品质值得我学习。 【点评】“以”的用法: ①无从致书以观(以:表目的,来) ②乃入见。问:“何以战?”(《曹刿论战》) (以:凭借) ③计日以还(以:表修饰) ④扶苏以数谏故(以:因为) ⑤出门则以一骡二马捆书自随(以:把) 13.(8分)阅读说明文《中国墨》,目答下列各题。 ①古代文人曰:“有佳墨者,犹如将之有良马也。”墨在“文房四宝”中的地位不言而喻,好的墨锭常被冠以“金不换”的美名。2007年,乾隆的御墨在拍卖中拍出448万元的天价,“中国墨”引起了更多的关注。 ②为什么墨的价值如此昂贵呢?这源于它制作工艺的复杂与考究。墨其实是一种“烟”,是一种以油烟、松烟等为原料纯手工制成的黑色颜料。它的制作,首先要点燃桐油、猪油等各种油类或松木取烟;再在烟中加入鸡蛋白、鱼皮胶、牛皮胶和各种香料、药材等,和成烟料团;然后将烟料团放入铁臼中捣练三万次左右,或用铁锤锤击一万次左右,制成墨团;最后把墨团放入墨模中,合紧锤砸即可制成松烟墨或油烟墨的成品﹣﹣“烟墨”。 ③烟墨的选择和应用直接影响到书画作品的神采,由于制作原料的差异,松烟墨色乌光泽度差,胶质轻,只宜写字;油烟墨色黑,有光泽,多用于绘画。中国画一般多用油烟墨,只有着色的画偶尔用松烟墨。墨的浓淡更是影响作品艺术效果的直接要素。浓墨书写时行笔实而沉,墨不浮,具有凝重沉稳,神采外耀的效果。淡墨介于黑白之间,呈灰色调,给人以清远淡雅的美感。涨墨是指过量的墨水在宣纸上溢出笔画之外的现象,这种墨法既保持了笔画的基本形态,又线面交融,富有朦胱的墨趣。 ④由于人们对墨的喜爱,“墨”已经超过了它作为一种书写工具的内涵,成为构成中国文化的重要元素。从字形上看,“墨”字上“黑”下“土”,表明墨是用黑灰制成的;后来,“墨”因它的颜色而有了“黑色”的意思;“墨”又因用它创作的艺术作品的形式,引申为“诗文或书画”。“墨客”指的就是善于书写作画的文人,他们的作品被称为“墨迹”,珍贵的字画则被称为“墨宝”。 ⑤成语“胸无点墨”用来形容一个人没有学问。“惜墨如金”形容绘画写作诗文的态度极其严谨,从不轻易落笔,“舞文弄墨”常指玩弄文字技巧,而“孟母三迁”更是把“近朱者赤,近墨者黑”的内涵演化到极致了。 (原文有删改) (1)文章开头引用名句有什么作用? (2)选文第③段画线句子主要运用了哪种说明方法?有什么作用? (3)下面句子中加点的词语能否删掉?为什么? 油烟墨色黑,有光泽,多用于绘画。 (4)阅读全文,说说本文是从哪些方面介绍中国墨的? 【分析】本文是一篇关于介绍中国墨之所以昂贵原因的事理说明文。全文由故事引出本文的说明对象,中国墨昂贵的原因,接着从三个方面介绍之所以昂贵的缘由,由衷的流露出对中国墨的欣赏之意。 【解答】(1)本题考查分析说明文语段的作用。说明文的首段常有引出说明对象,介绍说明对象某种特征,激发读者阅读兴趣的作用。本文开头引古代文人的话,引出了说明对象,并激发了读者的阅读兴趣。 (2)本题考查说明方法的赏析。画线的句子有两个分句,前一分句介绍松烟墨,后一分句介绍油烟墨,两相对比。因而可以断定所使用说明方法是作比较。然后根据作比较说明方法的作用回答其表迭作用,这就是突出强调了被说明对象的×××的特点(地住、影响等),本题是通过比较说明松烟墨和油烟墨的不同特点,突出说明墨的选择的重要性。 (3)本题考查说明文语言特点的赏析。说明文语言要求准确,“多”表范围,此处运用十分准确地表明油烟墨色黑,有光泽,大多数用于绘画。不是全部,而是绝大部分,这样就体现了说明文语言的准确性。 (4)本题考查说明文主要内容的分析概括。解答本题就是归纳说明文分说的主要内容。一般来讲,说明文分说段落的首句都是主旨句,接下来是一些支撑句。主旨句多为概括性较强的句子,如第③段首句“烟墨的选择和应用…”。对这样的句子进行简单的概括,即为本题答案。 答案: (1)文中开头引用名句的作用是:①引出说明对象“墨”。②数发读者阅读兴趣。 (2)运用分类别的说明方法,条理清晰地说明了墨的浓淡更是影响作品艺术效果的直接要素。 (3)不能删去。“多”表范围,说明油烟墨色黑,有光泽,大多数用于绘画,不排除特殊情况。去掉后就成了都用于绘画,太绝对了,与事实不符,“多”体现了说明文语言的准确性严密性。 (4)文章是从墨的制作过程(或墨价值昂贵的原因或墨制作工艺的复杂与考究)、墨的选择和应用、墨的意义的演变(或墨的文化内涵)三个方面来介绍中国墨的。 【点评】说明文语段作用分析法: 对说明文语段的作用的分析,需要从以下三个角度思考:(1)从结构方面考虑:①首段:引出说明对象,领起下文;②中间段:承上启下;③结尾段:总结全文或前文,呼应开头。(2)结合具体的说明内容来谈;(3)结合说明方法来谈。特别提示:说明文若在开头或中间叙述有关的故事,还可以使说明文更生动,激发读者的阅读兴趣。 14.(5分)阅读议论文《等》,回答下列各题。 ①等,取“等待”之义。它既不主动求证,又不拒绝演绎;既让过往莫名挠头,又在现实面前坦然露脸:既辐射自然和生命的日光,又聚焦道德和爱的月光。等,是诗一般的恣肆凝聚,哲学一样的理性铺陈。 ② 等是一种态度 。春花等料峭过后的开放,秋叶等西风紧束之余的飘零,等的是一份自然而然;等米下锅,等菜上桌,等的是一份丰稔期许;等而下之,等闲视之,等的是一份逍遥自在。等量齐观,心存一颗佛心;等因奉此,秉承一业操守。等,其实就是一种和中的积极态度,一种对世界对人生的本源看法和清正做派。 ③等是一种智慧。姜尚直钩无饵垂钓渭水,等来了明慧天子周文王礼贤下士的相遇;卓文君诗心悱恻坚守空房,等回了浪子司马相如最初的爱恋。这何尝不是一种充分自信、甘于隐忍的智慧? ④等是一种境界。苏武持节牧羊北海十九年,须发皆白,只等归汉,心纯如雪;谭嗣同坐等杀头,慷慨悲歌“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,以酬圣主、民心与变法;金岳霖情笃林徽因,不因其嫁作梁妇而忸怩,不因其早逝而改弦易辙,一等就是终身不娶。此心,此志,此情,天地为证,日月可鉴。 ⑤当今社会,物欲横行;当今时代,瞬息万变。但总有云卷云舒间的宠辱皆忘让人去等候,总有花开花落时的去留无意让人去期待。西方谚语道:“走得太快,灵魂跟不上,我要停下来,等一等灵魂。”灵魂不开口,就让我们一起“等一等”吧! ⑥等洪荒的旷远诡秘,等原野的缤纷,等文学燃起的希望,等自然唱起的规律,等万物亮出的生命底色。等一等,两个人的爱情便可湿润江南;等一等,一个人的寂寞便可开出花来;等一等,爱默生的自然世界便会呈现:“每个人都会成为诗人,爱将成为主宰,美将处处流露,人与自然将和谐相处。” (原文有删改) (1)这算文章采用的结构是 总分总 。 (2)请根据第②段内容,在横线处补写句子,使之与③④段的首句构成排比。 (3)第③段运用了什么论证方法?有什么作用? (4)本文从正面论证了“等”的积极意义。有的“等”是积极的,但有的“等”则是消极的,面且在我们的生命中有太多的事是不能等的。请你为本文结尾补写一段话,使文章的论证更全面严密。 【分析】这是一篇议论文。第一段提出本文的中心论点:等,是诗一般的恣肆凝聚,哲学一样的理性铺陈。然后分别从等是一种态度,等是一种智慧,等是一种境界三个方面进行了论述。最后一段总结全文,得出结论。全文结构是总分总。 【解答】(1)本题考查对文本结构的理解。第一段提出本文的中心论点:等,是诗一般的恣肆凝聚,哲学一样的理性铺陈。然后分别从等是一种态度,等是一种智慧,等是一种境界三个方面进行了论述。最后一段总结全文,得出结论。全文结构是总分总。 (2)本题考查根据语境补齐句子。细读全文可知,第二段,第三段,第四段每段的首句是本段的中心论点。根据第二段中的“等,其实就是一种和中的积极态度”,依照其他两段首句格式可拟写为:等是一种态度。 (3)本题考查论证方法。细读第三段可知,本段列举了姜尚和卓文君的例子,这是举例论证。这种论证方法一般是为了具体有力的证明某个观点。根据本段的首句可知其论证作用。 (4)本题为开放类试题,不要求统一答案,只需言之成理,符合题目的要求即可。作答本题时,能从等的消极意义或生活中还有许多不能等的事,任选一个角度谈,观点鲜明,语言流畅,逻辑严密即可。但是决不能抄袭提示语。 答案: (1)总分总 (2)等是一种态度。 (3)运用了举例论证的论证方法,具体有力地论证了等是一种智慧,进而论证了本文的中心论点。 (4)示例一:当然,这里的“等”是积极的“等”,而不是消极的“等”。如果农民不去耕耘,而只是空等秋天的收获,最后只能是两手空空,所以,这里的“等”是一种从容的态度。人生的智慧和对信念的坚守,但绝不是行动上的止步不前。 示例二:但是,在我们的生命中,并不是所有的事情都容我们去等待。光阴似箭,时不我待,我们的学习、求知不能等待;“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我们的爱老孝亲不能等待。 【点评】常用论证方法及作用: 1、举例论证:举…(概括事例:人物+事件)证明了…(如有分论点,写它证明的分论点,否则写中心论点),从而使论证更具体,更有说服力,更让人信服。 2、道理论证:论证了…了观点,从而使论证更概括更深入,增强文章说服力。 3、引用论证:如果引用名人名言、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力和权威性;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,吸引读者阅读兴趣。 答题格式:通过引用…,证明…的观点,使论证更有说服力。(或更有趣味性,吸引读者往下读) 4、对比论证:将…和…加以比较,突出强调了…的观点。 5、比喻论证:将…比作…,证明了…的观点,从而把抽象深奥的道理阐述得更加生动形象、浅显易懂。 四、写作表达(50分)从下面两个文中任选一题写作文 15.(50分)请以“捧起墨香,与书相约”为题目写一篇作文。 要求: (1)除诗歌、戏剧外,体裁不限;不得套写,抄袭。 (2)文中不得出现真实的地名、校名、人名。字数不少于600字。 【分析】【审题立意】题目“捧起墨香,与书相约”,也就是写关于读书的事情,而且重在写感受。也就是在“书”的影响下,我的成长感受。 【思路点拨】如果记叙,可以循着童年、少年、青年这条时间线索写自己的读书经历,但为了防止平淡,还要从材料中挖掘内涵,添上点睛之笔。如果抒情,可以把行文的重点放在抒写自己读书的感情、乐趣上,放在自己与书为“友”情义弥笃的情感体验上。如果议论,可以采用层进式的结构,谈谈读书与自己成长的关系,也可以深层次认识读书对自身发展所起的作用。 【写法指导】写作文时,可以加适当的创新形式,比如加一个与主题相关的题记,也可以使用几个小标题,串联起自己尝试过程中的变化,使文章层次清晰,也很好。也可以以一组含有“书”的排比句开头,来吸引读者的阅读兴趣。 【表达方式】本文适合使用记叙表达方式,加以少量抒情议论文字。 【解答】【例文】 捧起墨香,与书相约 清风撩起素帘,露出天中大片的红云。微风涌进,满屋的墨香四处逃逸。我深吸着这让我迷恋的空气,又缓缓吐出,耳畔只剩书页不安翻动的声音。 我凝视着泛黄的书页,里面扑出一股醇香。恍然间,身边只剩一片空白,空气中仍夹杂着淡淡的墨香。 我怔怔地向前探索着,我在寻找着什么?抑或是,什么在呼唤着我?空白的世界让心闷得慌。我不语,脚下缓缓地走着,那股醇香仍在我身边流转。 突然,那片刺眼的白浮出模糊不清的文字,我大惊,脚下加快了步伐:是它吗?是它!那是我寻找的东西!迷蒙的雾遮了我双眼,但我仍马不停蹄,深吸着潮湿夹杂着陈香的空气,心头为之一震,匆匆向未知走去。 雾渐渐消散,前头露出一角盎然的绿。我大喜,向它奔去!却突然间,耳边传来刺耳的蝉鸣,我猛然抬起头,发现一切都没有变,南柯一梦罢了。空气中的墨香愈发浓郁,窗外红云已不知所踪,却见紫云悠然飘着。 有时候,梦与现实只有一线之差。好比庄周梦蝶,不知是庄周做梦变成蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成庄周?真真假假,孰知?我擦去心中的杂念,悠悠升起一句话:不变的是,一路伴我的书香。 读书好比品茗。一壶好茶,有的人拿它解渴,两三口便见杯底,浑然不知其味;有的人慢慢品尝,细细地斟酌,送入口中阵阵清香,其间味道多变,真让人回肠荡气啊!读书亦是如此,把读书看作是任务的人,我并不认为他会读出多少味儿来。静下心,抛开世俗之事,捧一本书,其乐亦无穷! 在我不长不短的人生之道上,伴着我的,是淡淡的书香。读书之乐,读书之趣,是无法用言语表达的。书,如一条幽静的小路,把人引入一片辽阔的天空;书,如一片蔚蓝的海,让人沉溺在这片蓝中;书,如一只小小的萤火虫,给在漆黑中迷途的人指引……带给我的,是一个纯净的世界,一片自由的天空,还有那让人心静的芳香。 读书,读的不仅是文字,更多的,读的是一种心境,一种素养。愿我携着一路书香,向那未知勇敢地前进! 【点评】【例文点评】本文精巧构思,优美语言。小作者是一个热爱读书的考生,用灵动和富于想象的灵动的语言把一个个文字的魅力展现出来,做个爱读书的有心人,考生以精巧的结构,优美的语言,富于个性地表现出自己对书的参悟。本文作者引用了许多古代诗人的事例入文,为文章增添了不少的文采,语言流畅优美,意境如诗如画,可见小作者驾驭语言的能力。 16.阅读下面材料,根据你对材料的理解,任选角度,自拟题目,写一篇作文。 有一个充满幻想的青年,他想拥有世间的一切美好,但又觉得追求的历程太艰辛,一个人看到他焦躁苦闷的样子,给他指点:“蓬莱仙山有个神店,那里可以买到自己想要的东西。”青年听了喜出望外,迫不及待地去寻找,终于找到了那个神店。只见店里站着一位仙风道骨的老者,青年走过去虔诚问道:“您这里出售什么?”“你内心渴望的所有东西。”老者回答。青年简直不敢相信自己的耳朵。急切地说:“我要爱情、财富、智慧、快乐……”老者微笑着说:“年轻人,我们这里不卖果实,只出售种子。” 要求: (1)除诗歌、戏剧外,体裁不限;不得套写,抄袭。 (2)文中不得出现真实的地名、校名、人名。字数不少于600字。 【分析】【审题立意】这是一篇材料作文。阅读题目中给出的材料,根据老者说的话可知,在这个世界上,没有可以直接拿到爱情、财富、智慧、快乐等,只有通过自己的努力和奋斗,才会获得这种种人世间最美好的情感或事物。所以本文应围绕耕耘与收获来立意选材。 【文体选择】议论文。 【思路点拨】以“耕耘与收获”为论题,可以直接用这个论题作为题目。首段点明论题或论点。文中可以先论述耕耘与收获的联系,应该怎样去耕耘,耕耘过后会有什么收获,如果没有收获应该保持怎样的心态。文末总结全文,深化论点,并向读者发出号召。 【写作误区】根据材料创作作文,最忌讳的就是在作文中出现了材料的内容,这样会显示出自己积累的贫乏。可以把材料作文理解为从材料中提取一个主旨,然后用另外一个故事,另外一种形式表现这个主旨。 【解答】【示例】 耕耘与收获   但问耕耘,莫问收获是一种精神,一种专心于事业,不求回报,不问荣利的高尚情操。   居里夫人拥有了这种精神,所以在发现镭后将其提炼方法公布于世,促进了人类科技的进步。邓稼先拥有了这种精神,所以才能在当时科学技术尚处落后的祖国排除万难,成为两弹元勋。司马迁拥有了这种精神,所以才能忍受社会给予他的歧视和痛苦,顽强地完成了流传千古的《史记》。   在二十一世纪这个科技高速发展的今天,“但问耕耘,莫问收获”是每一位公民都应该具备的精神,其必定会促使社会更加高速发展。   政府官员有了它,才能抵制荣利的诱惑,专心为民,清正廉洁,成为一个为人民的好官,科研人员有了它,才排除功利之心,专心致志地研究,才能尽自己的才智取得成果,促进人类科技的发展。中学生有了它,才能专心学习勤奋努力,不断进取,实现康有为“少年雄于地球则国雄于地球”的愿望。   作为当代青年,伟大科学家钱学森无疑是我们学习的榜样,钱老建国初年排除万难,回到了需要他的祖国,除了一颗爱国心外其中也包含了一种“但问耕耘,莫问收获”的精神,正因为有这种精神,钱老才能在艰苦的条件下取得一个又一个新科研成果,他做为中国航天的先行者,在治学做人方面为我们树立了榜样。我们国家也正需要钱老这样的人,也需要但问耕耘,莫问收获的精神。   回望人类历史,人类社会每一次飞跃,科技每一次进步,都与“但问耕耘,莫问收获”本关。   所以,从这个意义上说,不论是国家,还是企业个人,若想进一步发展,提高自己的能力,就必须具备这种精神。   道理是显而易见的,若没有这种精神,怎能造就出排除万难,坚忍不拔的顽强意志呢?没有意志力怎能成为人才?没有吃苦耐劳、优秀坚忍的人才又怎能做事业做强做大?商业经济不发展个人力量又怎能取得进步?   所以,“但问耕耘,莫问收获”既是一种精神又可是一种促使社会乃至企业发展强大推动力。   因此,我们必须培养自己“但问耕耘,莫问收获”的精神。 【点评】这是一篇议论文。题目是本文的论点。第一段直接点明论题:但问耕耘,莫问收获。然后依次论述了这种精神对人成长的重要,对人类历史和社会的重要。主要运用了举例论证和道理论证的论证方法。最的一段总结全文,得出结论:我们必须培养自己“但问耕耘,莫问收获”的精神。全文结构严谨,语言有力,是一篇不可多得的考场佳作。 第1页(共30页)

    • 2019-08-12
    • 下载1次
    • 98.5KB
  • ID:2-6109264 黑龙江省佳木斯市2019年中考语文试卷(word版,含解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    黑龙江省佳木斯市2019年中考语文试卷 一、知识积累与运用 1.(7分)阅读下面文字,按要求答题。 成长是一个过程。岁月荏苒,光阴如梭。也许有过畏惧,也许有过仿徨,但经过多年厚积簿发的你,遇到挫折,坦然面对;遇到困难,不必躲藏。只要能静下心,沉住气,今天的舞台,你定会大放异彩。彼时正年少,莫负好时光。 (1)请将文段中画横线句子用楷书准确、规范地抄写。 (2)给文段中加点的字注音。 ①荏苒    ②挫折    (3)找出文段中的两个错别字并加以改正。 (4)选段中“只要能静下心,沉住气,今天的舞台,你定会大放异彩。”这句话属于   复句。 2.(2分)下列句子中加点词语使用有误的一项是(  ) A.匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。(叶圣陶《苏州园林》) B.这些词使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收。(海伦?凯勒《再塑生命的人》) C.如不能辨异,可令读经院哲学,盖是辈皆吹毛求疵之人。(弗朗西斯?培根《谈读书》) D.一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如鳞次栉比。(减克家《说和做》) 3.(2分)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.在扫黑除恶活动中,使我省治安环境有了很大的改善。 B.科幻电影《流浪地球》风靡一时的原因是人们环保意识不断地提高造成的。 C.4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表重要讲话。 D.省教育厅将用三年时间,建设和规划省级品牌民办学校20所。 4.(10分)古诗词默写。 (1)征蓬出汉塞,   。(王维《使至塞上》) (2)   ,坐断东南战未休。(辛弃疾《南乡子?登京口北固亭有怀》) (3)杜牧《赤壁》中的诗句“   ,   ”表达了诗人对战争成败的独特见解,并曲折地抒发了自己怀才不遇的感慨。 (4)马致远被称为“秋思之祖”,《天净沙?秋思》中,最能体现这一点的句子是:   ,   。 (5)刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含哲理的诗句是:   ,   。 (6)毕业之际,请写下你喜欢的连续的两句诗,赠给你的同窗好友,表达美好的祝愿:   ,   。 5.(4分)走进名著。 A亦垂泪道:“罢,罢,罢!生时服侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼!”言讫泪下,便觉身体有些沉重。当时泪洒,拜别了宋江下船。回到润州,果然药发身死。A临死之时,嘱咐从人:“我死了,可千万将我灵柩去楚州南门外蓼儿洼和哥哥一处埋葬。”嘱罢而死。 (1)这段文字节选自《水浒传》,选段中的A是   。他死的原因是   。 (2)从选段中能看出A具有怎样的性格特点? 6.(10分)近年来,国内外校园欺凌现象屡禁不止。因校园欺凌事件身心受到伤害的学生逐年增多,这一问题引起了社会各界人士尤其是广大家长的担忧。2019年6月18日,实验一中校团委特向全校发出“杜绝校园欺凌,创建和谐校园”的倡议。 (1)你所知道的校园欺凌现象有哪些?请列举出两例。 (2)你所在的班级为响应学校号召,开展“杜绝校园欺凌”的综合性学习活动,请你设计三种活动形式。 (3)请你以校团委的名义,向全校同学发出“杜绝校园欺凌,创建和谐校园”的倡议,并拟写倡议书。 (4)小亮在与班级同学发生矛盾后,感到委屈,准备找高年级的同学帮忙“理论”。作为班长的你,如何劝阻? 二、诗歌阅读 7.(2分)阅读古诗文,回答问题。 行路难 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难!行路难!多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 (1)“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”两句诗,使用了哪种表现手法?表现了作者怎样的心理? 三、文言文阅读 8.(8分)阅读下面文言文,回答各题。 (甲)十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” (节选自《曹刿论战》) (乙)鲁恭为中牟①令,重德化②,不任刑罚。袁安③闻之,疑其不实,阴④使人往视之。随恭行阡陌,俱坐桑下。有雉过,止其旁,旁有儿童。其人曰:“儿何不捕之?”儿言雉方雏,不得捕。其人讶而起,与恭决曰:“所以来者,欲察君之政绩也。今蝗不犯境,此一异也;爱及鸟兽,此二异也;童有仁心,此三异也。久留徒扰贤者耳,吾将速反,以状白安。” (节选自《后汉书》) (注释)①中牟:古地名,今河南省境内。②德化:用道德来教化。③袁安:河南那太守,是鲁恭的上司。④阴:暗中。 (1)解释文中加点的词语。 ①又何间焉    ②阡陌    (2)翻译下列语句。 ①忠之属也。可以一战。战则请从。 ②袁安闻之,疑其不实,阴使人往视之。 (3)甲乙两文各有一句话体现了执政者以德治民的思想。请找出来,写在下面。 四、现代文阅读 9.(8分)阅读《饿了,吃个“塑料袋”吧》一文,回答各题。 ①要是有个人在你面前吃塑料袋,那画面是不是不可想象?但最近在印度,还真有人吃塑料袋。这种塑料袋可以直接放嘴里干吃,不想干吃,还可以溶到水里喝! ②发明这个塑料袋的印度小哥名叫Ashwath Hedge,出生在印度芒格洛尔的郊区,那里垃圾成山。他说:“我是个印度教徒,对我们而言,太阳、土地、水里都有神灵。为了自己,为了后代,我们必须努力。” ③2012年,他找来十多个志同道合的专家,历经4年,自己掏钱尝试了上百种原料,不断实验,终于找到合适的原料和配方比例,研发出可食用塑料袋。 ④这种袋子用12种可食用原料做成,包括马铃著、木著、玉米、植物油等100%有机食品,生产过程中没有任何有害物质,连袋上的油墨都可以吃。 ⑤如果不想吃,大可把它扔了,完全无害。在野处,180天降解;埋土里,45天;放水里,一天;沸水里,只要15秒。就算烧了也不会产生污染,没有刺激性气味,更没有有毒气体。凭借这款塑料袋,小哥还入选了印度《福布斯》杂志2017年的“30under30”。 ⑥小哥应印度环保部邀请,回到芒格洛尔成立了EnviGreen公司,随后建厂,现在每月能产大约1吨可食用塑料袋。他的野心还不止于此,他说,以后还准备进军牛奶袋产业。大家喝完袋装牛奶,就可以把包装吃了,一点儿都不浪费。 (选自《意林?青年励志馆》,有删改) (1)文中第①段有什么作用? (2)文中第⑤段画横线句子运用了什么说明方法?有何作用? (3)文中第⑥段中加点词语“大约”能否删除?为什么? (4)助力环保,我们在行动。生活中,有哪些好的环保建议?请你写出两条。 10.(8分)阅读《颜值重要,但不代表一切》一文,回答各题。 ①当今社会是个看脸的时代,大多数人希望通过提升“颜值”来获得更多的自信与机遇。然而颜值并不能决定一切。马云,一个名列福布斯全球科技百富榜亚洲第一的男人,他并没有很高的颜值。但他通过自己的努力,取得了如今的诸多成就。即使是在颜值时代,修心亦是很重要的。 ②一个没有素质的人,就算穿的多么华丽,一说话一个举动就能暴露自己。一个非常有涵养的人,即使穿着朴素,和他相处也会觉得清风拂面。 ③修心使人睿智。钱穆,一个没有任何文凭,甚至连中学都没有毕业的人,通过自学,成了一代儒宗。他学习古人的治学与为人,及时反省自己的错误,通过修心,有了一番成就。 ④读史使人明智,读诗使人灵秀,学数学让人周密,学科学使人深刻,学伦理让人变得庄重,学逻辑修辞使人善辩;凡有所学,皆成性格。修心是有好处的。 ⑤一个人空有“颜值”却没有内在是不行的。现在,有很多好看的人只凭自己的高颜值就能得到很多的喜欢与关注。可是,当有一天颜值不在,自己又没有内在,怕苦又怕累的时候就会明白,颜值不是最重要的,内在才是。 ⑥吕布是三国时一位大将,俗话说:“人中吕布,马中赤兔。”吕布空有一身武艺,却不曾修心,每当自己失败的时候,就将责任归咎于他人。他不盖识人,被人玩弄于股掌之中,最终死干曹孟德之手。若吕布可以修心,重用手下贤才,爱兵如子,未必不能问鼎天下。可惜,吕布只是将才,成就不了更高的事业。 ⑦“静以修身,俭以养德”,当今社会,空有颜值目中无人不予修心是万万不可的。我认为人们没必要去整容,你的相貌再怎么长久也不过几十年,而你的内在若出名,还可以留名青史,被传颂千年。 ⑧再者,如果人人都长的一模一样,还不是靠气质区分吗? (选自《意林》2019年合订本,有删改) (1)本文的中心论点是什么? (2)请为第②段画横线句子补写一个事实论据。 (3)文中第⑥段画横线句子运用了什么论证方法?有何作用? (4)俗话说“人不可貌相”,现如今,“外貌协会”却不断壮大。针对这一现象,结合文章内容,谈谈你的看法。 11.(9分)阅读《我们跟着月亮走吧》一文,回答各题。 ①那年我12岁。那是家里很不顺的一年,处处弥漫着哀伤的味道。先是祖父去世;然后父亲在工作中受伤,中指被车床绞断;随后是哥哥闯了祸,和几个小混混一起偷铁被派出所抓去,坐了班房还要罚款;紧接着是姐姐被一个男人欺骗了感情,整日里神情恍惚。这些事情几乎是一起涌过来的,母亲像一个太极高手,四两拨千斤,硬生生用她的柔弱之躯扛起了这一切。 ②父亲在医院里并不知晓家里发生的其他变故,母亲刻意提醒我们,因为祖父的去世,父亲的心情一直没有缓过来,所以家里的事情必须对他隐瞒,让他安心养伤。 ③母亲把亲成朋友甚至邻居家蹚了个遍,总算凑够了钱交了罚金。毕竟偷盗数额较小,派出所一通教育之后,就把哥哥放了回来。母亲并没有立即打骂,只是让他跪在院子里思过。哥哥双膝跪着,心却直挺着,倔强地吸着嘴不肯服软:“我去偷东西,不也是寻思着给弟弟妹妹们买点儿好吃的吗? ④“就是饿死,也不能白拿别人东西,何况是偷!”母亲终于爆发,气得脸色惨白如月,“人要清清白白,你就在这月亮地里好好反省反省吧。” ⑤那晚的月光白油漆一样泼在哥哥身上,像母亲的目光,一遍遍地洗刷着哥哥身上的污浊之气。 ⑥几天后的一个夜晚,要去医院给父亲送吃的,很远的路,我和母亲走走停停。 ⑦歇脚的当口儿,我看见母亲对着夜空轻叹了一口气,仿佛是对上苍许着愿望,又仿佛是在向无边的黑夜倾诉着憋闷和委屈,眼角似乎有亮晶晶的东西在闪。母亲毕竟是女人,太多的事让她有些难以承受,可是她坚忍着不让泪水落下。 ⑧乌云一层一层压过来,有些让人室息。母亲也一直沉默着,让人不免担心一个闪电会不会将我们引爆。我想牵个话头出来,可是张开的嘴却被一阵风塞住。 ⑨忽然间,天上的乌云裂开一个缝隙,月亮像获得自由的鸟儿,“嗖”一下窜出来!一缕一缕的月光像一把把利剑,霎时间割开夜妖的黑色袍子。母亲终于露出一丝笑容。“‘黑蘑菇’总有散开的时候。”并催促我说,“快,咱就一直跟着月亮走。” ⑩人生是由各种烦恼的碎片组合而成的,每个人的一生都是不断拼接的过程。人生中那些艰难之事,于我早已不再新鲜。每每历经苦之风暴来袭,我都不会选择躲闪,而是勇敢地扎进去。我记住了母亲的那句话,也相信乌云总有散开的时候,月亮出现,一切就都有了转机和希望。 ?跟着月亮走吧。 ?这些年,不知是有意还是巧合,母亲总是喜欢在月亮地里对我们进行说教。母亲的“月光疗法”对我们健康成长起到了至关重要的作用。殊不知,母亲才是最温暖、最贴心的那缕月光,我们一生都栖息在她的光华里。 ?母亲用强大的母爱叮嘱我,一切烦忧都不必过于介怀。跟着月亮走吧,自会走到柳暗花明处,自会走到鸟语花香间。 (1)文章围绕母亲的“月光疗法”写了哪几件事?请简要概括。 (2)请赏析第①段加点词语的妙处。 母亲像一个太极高手,四两拨千斤,硬生生用她的柔弱之躯扛起了这一切。 (3)请结合语境从修辞的角度分析第④段画横线句子的作用。 (4)读了这篇文章以后,你有怎样的启示?请结合生活实际,谈谈你的感受。 五、写作 12.(50分)请以“温情”为题目,写一篇文章。 要求:(1)除诗歌、戏剧外,体裁不限。(2)表达真情实感,不得套写、抄袭。(3)文章中不得出现真实的地名、校名、人名。(4)字数在600字以上。 13.阅读下面的文字,按要求作文。 尼泊尔时间2018年5月14日8时26分,中国69岁的“无腿勇士”夏伯渝成功登顶珠穆朗玛峰,成为中国年龄最大也是第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。 在他的身上,我们看到了“突破”“挑战”“超越”“拼搏”…… 请结合上述材料,自选角度,自拟题目,完成一篇作文。 要求:(1)除诗歌、戏剧外,体裁不限。(2)表达真情实感,不得套写、抄袭。(3)文章中不得出现真实的地名、校名、人名。(4)字数在600字以上。 2019年黑龙江省佳木斯市中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、知识积累与运用 1.(7分)阅读下面文字,按要求答题。 成长是一个过程。岁月荏苒,光阴如梭。也许有过畏惧,也许有过仿徨,但经过多年厚积簿发的你,遇到挫折,坦然面对;遇到困难,不必躲藏。只要能静下心,沉住气,今天的舞台,你定会大放异彩。彼时正年少,莫负好时光。 (1)请将文段中画横线句子用楷书准确、规范地抄写。 (2)给文段中加点的字注音。 ①荏苒 rěn  ②挫折 cuò  (3)找出文段中的两个错别字并加以改正。 (4)选段中“只要能静下心,沉住气,今天的舞台,你定会大放异彩。”这句话属于 条件 复句。 【分析】(1)本题考查常见字词的书写。书写时,要注意一定要工整,不带笔。一空一字,标点符号要规范。 (2)本题考查常见字词的读音,做好此类题目,离不了平日的积累。 (3)本题考查常见错别字的辨别。“仿”改为“彷”“簿”改为“薄”。 (4)本题考查辨析复句。“能静下心,沉住气”是“你定会大放异彩”的条件,所以是条件关系。 【解答】答案: (1)彼时正年少,莫负好时光 (2)①rěn;②cuò (3)“仿”改为“彷”“簿”改为“薄” (4)条件 【点评】汉字中有很多形近字、同音字,这是都是使用中经常混淆的字,要正确书写这些汉字,就要做到平时多留心,书写时仔细体会它们的差别。 2.(2分)下列句子中加点词语使用有误的一项是(  ) A.匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。(叶圣陶《苏州园林》) B.这些词使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收。(海伦?凯勒《再塑生命的人》) C.如不能辨异,可令读经院哲学,盖是辈皆吹毛求疵之人。(弗朗西斯?培根《谈读书》) D.一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如鳞次栉比。(减克家《说和做》) 【分析】此题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等。 【解答】ABC.正确; D.鳞次栉比:像鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨着一个地排列着,多用来形容房屋等密集。这里用来形容字工整、密集,不恰当; 故选:D。 【点评】解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。 3.(2分)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.在扫黑除恶活动中,使我省治安环境有了很大的改善。 B.科幻电影《流浪地球》风靡一时的原因是人们环保意识不断地提高造成的。 C.4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表重要讲话。 D.省教育厅将用三年时间,建设和规划省级品牌民办学校20所。 【分析】本题考病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 【解答】A.有误,成分残缺,主语残缺,去掉“使”。 B.有误,句式杂糅,删去“造成的”; C.正确; D.有误,语序不当,先“规划”,再“建设”,将“规划”放置“建设”前。 故选:C。 【点评】辨析病句常用的方法有: 1.语感法。辨析句子正误,首先认真阅读,仔细考虑,从整体把握,看看句意是否明确,内容是否合理,句意间关系与关联词语是否一致等,凭借语感,就可以发现一些句子的毛病。 2.紧缩法。找出句子的主干,检查主谓宾(中心语)是否残缺,是否搭配得当。 3.分解法。理清枝叶(附在主、谓、宾上的附加成分),检查枝叶同相应的主干是否搭配得当。 4.聚焦法。对于句中出现的修饰性词语、关联词应格外留意,尤其是成对出现的词语,先检查多用、错用或搭配不当的毛病,再看分句次序是否合理。 4.(10分)古诗词默写。 (1)征蓬出汉塞, 归雁入胡天 。(王维《使至塞上》) (2) 年少万兜鍪 ,坐断东南战未休。(辛弃疾《南乡子?登京口北固亭有怀》) (3)杜牧《赤壁》中的诗句“ 东风不与周郎便 , 铜雀春深锁二乔 ”表达了诗人对战争成败的独特见解,并曲折地抒发了自己怀才不遇的感慨。 (4)马致远被称为“秋思之祖”,《天净沙?秋思》中,最能体现这一点的句子是: 夕阳西下 , 断肠人在天涯 。 (5)刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含哲理的诗句是: 沉舟侧畔千帆过 , 病树前头万木春 。 (6)毕业之际,请写下你喜欢的连续的两句诗,赠给你的同窗好友,表达美好的祝愿: 海内存知己 , 天涯若比邻 。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)归雁入胡天(注意“雁”的书写) (2)年少万兜鍪(注意“鍪”的书写) (3)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔(注意“郎”的书写) (4)夕阳西下,断肠人在天涯(注意“涯”的书写) (5)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春(注意“畔”的书写) (6)海内存知己,天涯若比邻 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 5.(4分)走进名著。 A亦垂泪道:“罢,罢,罢!生时服侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼!”言讫泪下,便觉身体有些沉重。当时泪洒,拜别了宋江下船。回到润州,果然药发身死。A临死之时,嘱咐从人:“我死了,可千万将我灵柩去楚州南门外蓼儿洼和哥哥一处埋葬。”嘱罢而死。 (1)这段文字节选自《水浒传》,选段中的A是 李逵 。他死的原因是 宋江怕他闹事,让他喝毒酒。 。 (2)从选段中能看出A具有怎样的性格特点? 【分析】本题考查名著《水浒传》情节内容的掌握。《水浒传》中,在众好汉中,李逵一直反对招安。招安时,李逵不愿受招安,大闹东京城,扯了皇帝诏书,要杀钦差,还砍倒梁山泊杏黄旗,要反攻到东京,为宋江夺皇帝位子,多次被宋江制止。李逵受招安后被封为镇江润州都统制。宋江饮高俅送来的毒酒中毒后,想到自己死后李逵肯定要聚众造反,怕坏了梁山泊的忠义名声,便让李逵也喝了毒酒一块儿被毒死了。 【解答】答案: (1)李逵;宋江怕他闹事,让他喝毒酒。 (2)忠诚:忠心;重情重义。 【点评】本题考查名著的综合阅读。平时课外阅读要扎实,要善于做笔记,对名著中的人物、情节、细节、主旨等进行分类归纳,强加记忆。 6.(10分)近年来,国内外校园欺凌现象屡禁不止。因校园欺凌事件身心受到伤害的学生逐年增多,这一问题引起了社会各界人士尤其是广大家长的担忧。2019年6月18日,实验一中校团委特向全校发出“杜绝校园欺凌,创建和谐校园”的倡议。 (1)你所知道的校园欺凌现象有哪些?请列举出两例。 (2)你所在的班级为响应学校号召,开展“杜绝校园欺凌”的综合性学习活动,请你设计三种活动形式。 (3)请你以校团委的名义,向全校同学发出“杜绝校园欺凌,创建和谐校园”的倡议,并拟写倡议书。 (4)小亮在与班级同学发生矛盾后,感到委屈,准备找高年级的同学帮忙“理论”。作为班长的你,如何劝阻? 【分析】(1)本题属于开放性试题,根据自己的生活体验,找出这种现象并用概括的语言描述即可。例如,向同学索要财物,给同学起侮辱性绰号等。 (2)本题考查活动的设计。适合中学生的主题活动一般有以下几个:朗读比赛、图片展、报告会、主题班会、演讲比赛、办一期手抄报等。从中选择两种活动,并以“杜绝校园欺凌”为中心拟写出合适的名称即可。 (3)本题考查拟写倡议书。写倡议书要注意格式,另外内容可以写写校园欺凌的危害、校园欺凌的形式、校园欺凌发生的原因、遇到校园欺凌的做法等。 (4)本题考查学生的情景对话能力。劝告他人型口语交际要注意有称呼、劝说的内容得体、语气委婉(你说呢、你觉得呢、好吗、行吗等),要注意从两方面答题,一方面要明确这种做法是错误,一方面要告诉他正确的解决办法。言之成理即可。 【解答】答案: (1)示例:给同学起侮辱性绰号;殴打同学;向同学索要财物等。 (2)示例:进行以“校园欺凌”为主题的问卷调查;举行以“杜绝校园欺凌”为主题的座谈会;举办以“杜绝校园欺凌”为主题的演讲比赛;举办以“杜绝校园欺凌”为主题的手抄报展等。 (3)示例: 倡议书 全体同学: 为杜绝校园欺凌,创建和谐校园,让广大学生拥有一个良好的学习环境,校团委特发出倡议:从我做起,从现在做起,向校园欺凌说“不”! 实验一中校团委 2019年6月18日 (4)示例:小亮,别人欺负你是不对的,但是遇到问题我们应该用正确的方式去解决,可以寻求老师的帮助,不应该用暴力去解决。而且,我们现在正在创建和谐校园,每个人都应该为之努力,你说对吗? 【点评】口语交际类的题目,一定要注意说话的场合,说话人的身份,受众的身份等,另外还要注意说话的针对性和艺术性,尽量使用礼貌的话语委婉达到说话的目的。 二、诗歌阅读 7.(2分)阅读古诗文,回答问题。 行路难 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难!行路难!多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 (1)“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”两句诗,使用了哪种表现手法?表现了作者怎样的心理? 【分析】《行路难》这是一首七言律诗。诗开头写一个欢乐的宴会场面。接着又向读者展现了作者感情波涛的冲击。中间四句,既感叹“冰塞川”、“雪满山”、又恍然神游千载之上,看到了吕尚、伊尹忽然得到重用。“行路难”四个短句,又表现了进退两难和继续追求的心理。最后两句,写自己理想总有一天能够实现。 【解答】本题考查赏析诗词名句。赏析句子时,能指出写景特点(如景物的色彩、近景远景的结合等)或采用的修辞手法(如拟人、比喻等)或用词的生动形象等,并且还要说出表达了诗人怎样的思想感情或给人怎样的启示和思考。《行路难》中,“闲来垂钓碧溪上,忽复沉舟梦日边”的意思是:像姜尚垂钓溪,闲待东山再起; 又像伊尹做梦,他乘船经过日边;从中看出诗人运用典故,以“垂钓”自比姜尚,以“梦日”自比伊尹,从中表现了诗人希望能够得到朝廷的重用。引用典故(或用典),通过用典,表现了诗人渴望自己也能像姜太公(吕尚)、伊尹那样,得到先人赏识重用(或有好的官运)。也可说“表现了诗人在心境茫然时对从政仍有所期待。” 答案: 示例:用典(或运用典故),表现了作者渴望得到朝廷重用的心理。 译文: 金杯里装的名酒,每斗要价十千; 玉盘中盛的精美菜肴,收费万钱。 胸中郁闷啊,我停杯投箸吃不下; 拔剑环顾四周,我心里委实茫然。 想渡黄河,冰雪堵塞了这条大川; 要登太行,莽莽的风雪早已封山。 象吕尚垂钓溪,闲待东山再起; 又像伊尹做梦,他乘船经过日边。 世上行路呵多么艰难,多么艰难; 眼前歧路这么多,我该向北向南? 相信总有一天,能乘长风破万里浪; 高高挂起云帆,在沧海中勇往直前! 【点评】回答本题,注意结合诗歌内容,分析写作手法,体会诗歌感情,注意字词的准确运用。 三、文言文阅读 8.(8分)阅读下面文言文,回答各题。 (甲)十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” (节选自《曹刿论战》) (乙)鲁恭为中牟①令,重德化②,不任刑罚。袁安③闻之,疑其不实,阴④使人往视之。随恭行阡陌,俱坐桑下。有雉过,止其旁,旁有儿童。其人曰:“儿何不捕之?”儿言雉方雏,不得捕。其人讶而起,与恭决曰:“所以来者,欲察君之政绩也。今蝗不犯境,此一异也;爱及鸟兽,此二异也;童有仁心,此三异也。久留徒扰贤者耳,吾将速反,以状白安。” (节选自《后汉书》) (注释)①中牟:古地名,今河南省境内。②德化:用道德来教化。③袁安:河南那太守,是鲁恭的上司。④阴:暗中。 (1)解释文中加点的词语。 ①又何间焉 参与  ②阡陌 田间小路  (2)翻译下列语句。 ①忠之属也。可以一战。战则请从。 ②袁安闻之,疑其不实,阴使人往视之。 (3)甲乙两文各有一句话体现了执政者以德治民的思想。请找出来,写在下面。 【分析】译文: (甲)   鲁庄公十年的春天,齐国的军队攻打鲁国,鲁庄公准备迎战。曹刿请求进见,他的同乡对他说:“大官们自会谋划这件事的,你又何必参与其间呢?”曹刿说:“大官们目光短浅,不能深谋远虑。”于是入宫进见鲁庄公。曹刿问鲁庄公:“您凭什么条件同齐国打仗?”庄公说:“衣食这类用来养生的东西,我不敢独自亨用,一定把它分给别人。”曹刿回答说:“这是小恩小惠,不能遍及百姓,百姓是不会跟从您的。”庄公说:“祭祀用的牛羊、玉帛之类,我不敢虚报,一定对神诚实。”曹刿回答说:“这是小信用,还不能使神信任您,神是不会保佑您的。”庄公说:“对于大大小小的诉讼案件,我虽不能一一明察,一定诚心诚意来处理。”曹刿回答说:“这是忠于职守的一种表现,可以凭这个条件打一仗。作战时请让我跟从您去。” (乙) 鲁恭担任中牟县令,注重道德教化,不采用刑罚的方式。河南尹袁安听说这件事,怀疑它不是真的,暗地里派自己的下属到中牟县去视察。(袁安派去的那个人)跟着鲁恭走在田间小路上,两人一起坐在桑树下面。忽然,从远处飞来一只野鸡,在他们旁边落下,野鸡旁还有一个小孩。那个人问那个小孩:“你为甚么不把它抓住?”那个小孩说这个季节正是野鸡培育它们的鸡雏的时候,不能抓。那人听了,对鲁恭说:“我此次前来,是来检查你的政绩的,蝗虫不犯县境,这是我看到的第一个现象;教化的恩泽施之于鸟兽,这是第二个现象;小孩也怀有仁爱之心,这是第三个现象。这就够了,我不在这里久留了,我在这里久留,只能起到打扰贤者的作用。”说完就回去向袁安汇报去了。 【解答】(1)本题考查对文言实词的理解能力。作答本题,重点在于文言实词的积累,同时也可以借助整个句子的意思来判断。 ①句意为:又为什么参与呢?间,参与。 ②句意为:跟着鲁恭走在田间小路上。阡陌,田间小路。 (2)本题主要考查点是对句子翻译。翻译的要求是做到“信、达、雅”,翻译的方法是“增、删、调、换”,具体到某一句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。 ①重点字词:忠,尽力做好分内的事。属,种类。可以一战,就是“可以之一战”,可以凭借这个条件打一仗。可,可以。以,凭借。战则请从,(如果)作战,请允许(我)跟从去。从,随行,跟从。句意:(这)是尽了职分之类的事情。可以凭借(这个条件)打一仗。(如果)作战,就请允许(我)跟随着去。 ②重点字词:闻,听说;疑,怀疑;使,派遣;视,查看,观察;阴,暗地里。句意:袁安听说以后,怀疑这不是真的,暗地里派人前往观察。 (3)本题考查概括文章内容要点的能力,其实就是提取文章的中心论点。由甲文中“公曰:‘小大之狱,虽不能察,必以情。’对曰:‘忠之属也。可以一战。战则请从。’”可以看出最能体现执政者以德治民的思想的句子是:小大之狱,虽不能察,必以情。由乙文中“鲁恭为中牟令,重德化,不任刑罚。”可以看出最能体现执政者以德治民的思想的句子是:重德化,不任刑罚。 答案: (1)①参与②田间小路。 (2)①(这)是尽了职分之类的事情。可以凭借(这个条件)打一仗。(如果)作战,就请允许(我)跟随着去。 ②袁安听说以后,怀疑这不是真的,暗地里派人前往观察。 (3)小大之狱,虽不能察,必以情;(鲁恭为中牟令)重德化,不任刑罚。 【点评】文言词积累: 安 安求其能千里也?(怎么) 衣食所安。(养) 四、现代文阅读 9.(8分)阅读《饿了,吃个“塑料袋”吧》一文,回答各题。 ①要是有个人在你面前吃塑料袋,那画面是不是不可想象?但最近在印度,还真有人吃塑料袋。这种塑料袋可以直接放嘴里干吃,不想干吃,还可以溶到水里喝! ②发明这个塑料袋的印度小哥名叫Ashwath Hedge,出生在印度芒格洛尔的郊区,那里垃圾成山。他说:“我是个印度教徒,对我们而言,太阳、土地、水里都有神灵。为了自己,为了后代,我们必须努力。” ③2012年,他找来十多个志同道合的专家,历经4年,自己掏钱尝试了上百种原料,不断实验,终于找到合适的原料和配方比例,研发出可食用塑料袋。 ④这种袋子用12种可食用原料做成,包括马铃著、木著、玉米、植物油等100%有机食品,生产过程中没有任何有害物质,连袋上的油墨都可以吃。 ⑤如果不想吃,大可把它扔了,完全无害。在野处,180天降解;埋土里,45天;放水里,一天;沸水里,只要15秒。就算烧了也不会产生污染,没有刺激性气味,更没有有毒气体。凭借这款塑料袋,小哥还入选了印度《福布斯》杂志2017年的“30under30”。 ⑥小哥应印度环保部邀请,回到芒格洛尔成立了EnviGreen公司,随后建厂,现在每月能产大约1吨可食用塑料袋。他的野心还不止于此,他说,以后还准备进军牛奶袋产业。大家喝完袋装牛奶,就可以把包装吃了,一点儿都不浪费。 (选自《意林?青年励志馆》,有删改) (1)文中第①段有什么作用? (2)文中第⑤段画横线句子运用了什么说明方法?有何作用? (3)文中第⑥段中加点词语“大约”能否删除?为什么? (4)助力环保,我们在行动。生活中,有哪些好的环保建议?请你写出两条。 【分析】这篇说明文首先由印度人吃塑料袋引出本文的说明对象﹣﹣可食用塑料袋。然后介绍了这种塑料袋的发明人以及发明过程和原料,最后介绍可食用塑料袋的前景和未来。利用我们学到的段落的作用和说明方法及其作用的知识,解答即可。 【解答】(1)本题考查文章中开头段的作用。说明文语言比较枯燥,所以一般在文章的开头,为了吸引读者的阅读兴趣,常用些吸引人的开头,如本文的印度人吃塑料袋,但另一个目的也是为了引出本文的说明对象﹣﹣可食用塑料袋。 (2)本题考查说明方法及其作用。本句中“180天”与“45天”“15秒”等数字,可以确定运用了列数字的说明方法,通过具体数据,准确地说明了可食用塑料袋降解时间短,完全无公害(或者没有污染)的特点。 (3)本题考查了说明文语言的准确性。为了体现说明文语言的准确性,说明文中常用到一些表示推测,程度等的词语,在这个句子中。“大约”一词表示推测,说明能产1吨可食用塑料袋是估测出来的,去掉后过于绝对与实际不符,所以为了体现说明文语言的准确性,“大约”一词不能删去。 (4)本题考查环保建议的拟写。建议要紧靠环保这一主题,建议要尽量简洁明了,内容要通俗易懂,起到宣传作用。如:低碳出行,多乘坐公交车或步行;减少使用一次性用品;不乱扔垃圾等。 答案: (1)吸引读者的阅读兴趣:引出本文的说明对象﹣﹣可食用塑料袋。 (2)列数字。通过具体数据,准确地说明了可食用塑料袋降解时间短,完全无公害(或者没有污染)的特点。 (3)不能删除。“大约”一词表示推测,说明能产1吨可食用塑料袋是估测出来的,去掉后过于绝对与实际不符。“大约”一词体现了说明文的准确性、严密性。 (4)示例:低碳出行,多乘坐公交车或步行;减少使用一次性用品;不乱扔垃圾等。 【点评】信息筛选题答题技巧:解答这种信息筛选与整合题,通常的做法是:提取综合,重组输出。可以分为以下三个步骤:(1)从文中准确而迅速地捕捉、筛选、提取出所需的信息;(2)合理地概括信息;(3)按照一定的要求加工信息。在提取信息过程中要注意,有时如果文段中是几层并列的内容,就需要把几个意思联结,归纳出一个主要意思;如果文段中有结构类似的词语、短语或者句子,那么这些往往是所要找的几个要点。其次还可以抓住关键的标志词寻找要点,如“除了”“还有”“另外”等。 10.(8分)阅读《颜值重要,但不代表一切》一文,回答各题。 ①当今社会是个看脸的时代,大多数人希望通过提升“颜值”来获得更多的自信与机遇。然而颜值并不能决定一切。马云,一个名列福布斯全球科技百富榜亚洲第一的男人,他并没有很高的颜值。但他通过自己的努力,取得了如今的诸多成就。即使是在颜值时代,修心亦是很重要的。 ②一个没有素质的人,就算穿的多么华丽,一说话一个举动就能暴露自己。一个非常有涵养的人,即使穿着朴素,和他相处也会觉得清风拂面。 ③修心使人睿智。钱穆,一个没有任何文凭,甚至连中学都没有毕业的人,通过自学,成了一代儒宗。他学习古人的治学与为人,及时反省自己的错误,通过修心,有了一番成就。 ④读史使人明智,读诗使人灵秀,学数学让人周密,学科学使人深刻,学伦理让人变得庄重,学逻辑修辞使人善辩;凡有所学,皆成性格。修心是有好处的。 ⑤一个人空有“颜值”却没有内在是不行的。现在,有很多好看的人只凭自己的高颜值就能得到很多的喜欢与关注。可是,当有一天颜值不在,自己又没有内在,怕苦又怕累的时候就会明白,颜值不是最重要的,内在才是。 ⑥吕布是三国时一位大将,俗话说:“人中吕布,马中赤兔。”吕布空有一身武艺,却不曾修心,每当自己失败的时候,就将责任归咎于他人。他不盖识人,被人玩弄于股掌之中,最终死干曹孟德之手。若吕布可以修心,重用手下贤才,爱兵如子,未必不能问鼎天下。可惜,吕布只是将才,成就不了更高的事业。 ⑦“静以修身,俭以养德”,当今社会,空有颜值目中无人不予修心是万万不可的。我认为人们没必要去整容,你的相貌再怎么长久也不过几十年,而你的内在若出名,还可以留名青史,被传颂千年。 ⑧再者,如果人人都长的一模一样,还不是靠气质区分吗? (选自《意林》2019年合订本,有删改) (1)本文的中心论点是什么? (2)请为第②段画横线句子补写一个事实论据。 (3)文中第⑥段画横线句子运用了什么论证方法?有何作用? (4)俗话说“人不可貌相”,现如今,“外貌协会”却不断壮大。针对这一现象,结合文章内容,谈谈你的看法。 【分析】本文开头列举马云的事例,引出中心论点:即使是在颜值时代,修心亦是很重要的;然后运用对比论证,论述了有涵养的人更容易让人相处;接着论述了修心使人睿智;最后总结全文,深化论点。 【解答】(1)本题主要考查的是分析概括议论文的主要观点。中心论点是作者发表主要的集中的观点。中心论点通常在标题或文首或文尾的位置,联系全文找到作者概括性(提领或总结)的表达主要观点的“议论句”,即是论点,首先看标题,再看文首文尾。结合内容可知,本文的中心论点在第一段的结尾:即使是在颜值时代,修心亦是很重要的。 (2)本题考查补写论据。解答此题首先明确本段的观点,可以从积累的事例中选择合适的,用“人+事”的格式表述。结合第二段的内容可知,围绕着“一个非常有涵养的人,即使穿着朴素,和他相处也会觉得清风拂面”来举例即可。 (3)本题考查辨析论证方法及作用。常见的论证方法有举例论证、比喻论证、对比论证和道理论证,结合具体内容来分析即可。答题格式:运用了什么论证方法+具体作用。结合第六段内容可知,举了三国吕布不曾修心导致最终惨败的例子,属于举例论证;具体有力地论证了“颜值不是最重要的,内在才是”这一观点,进一步论证了中心论点,使论证更有说服力。 (4)本题属于开放性题目。解答此题的关键是在理解课文内容的基础上,结合文章的观点来阐述观点看法。结合内容,围绕着“修心重于颜值”来阐述,言之有理即可。 答案: (1)即使是在颜值时代,修心亦是很重要的。 (2)示例一:袁隆平,作为中科院院士,却低调朴素,与农民一起下地劳作。 示例二:作为影帝的周润发,穿着简单,与普通人一起坐地铁,逛菜市场。 (3)举例论证。举了三国吕布不曾修心导致最终惨败的例子,具体有力地论证了“颜值不是最重要的,内在才是”(或者一个人空有“颜值”却没有内在是不行的)这一观点,进一步论证了中心论点。 (4)示例:我们不能光重视外表,更要注重内在的品质。 【点评】补充论据时注意以下三个方面: ①看清楚要求补充的论据类型,即看清楚要求的是名言还是事例补充名人事例要注意字数限制;②当然,作为应考,可以准备“勤奋”、“处世”等常见主题的名人事例和名言。名言字数要少,事情要熟悉,不要为求新而准备那些较长名言或不熟悉的名人事例;③当要你添加论据时,一定要注意概括性强,字里行间都要有论点的影子为论点服务。 11.(9分)阅读《我们跟着月亮走吧》一文,回答各题。 ①那年我12岁。那是家里很不顺的一年,处处弥漫着哀伤的味道。先是祖父去世;然后父亲在工作中受伤,中指被车床绞断;随后是哥哥闯了祸,和几个小混混一起偷铁被派出所抓去,坐了班房还要罚款;紧接着是姐姐被一个男人欺骗了感情,整日里神情恍惚。这些事情几乎是一起涌过来的,母亲像一个太极高手,四两拨千斤,硬生生用她的柔弱之躯扛起了这一切。 ②父亲在医院里并不知晓家里发生的其他变故,母亲刻意提醒我们,因为祖父的去世,父亲的心情一直没有缓过来,所以家里的事情必须对他隐瞒,让他安心养伤。 ③母亲把亲成朋友甚至邻居家蹚了个遍,总算凑够了钱交了罚金。毕竟偷盗数额较小,派出所一通教育之后,就把哥哥放了回来。母亲并没有立即打骂,只是让他跪在院子里思过。哥哥双膝跪着,心却直挺着,倔强地吸着嘴不肯服软:“我去偷东西,不也是寻思着给弟弟妹妹们买点儿好吃的吗? ④“就是饿死,也不能白拿别人东西,何况是偷!”母亲终于爆发,气得脸色惨白如月,“人要清清白白,你就在这月亮地里好好反省反省吧。” ⑤那晚的月光白油漆一样泼在哥哥身上,像母亲的目光,一遍遍地洗刷着哥哥身上的污浊之气。 ⑥几天后的一个夜晚,要去医院给父亲送吃的,很远的路,我和母亲走走停停。 ⑦歇脚的当口儿,我看见母亲对着夜空轻叹了一口气,仿佛是对上苍许着愿望,又仿佛是在向无边的黑夜倾诉着憋闷和委屈,眼角似乎有亮晶晶的东西在闪。母亲毕竟是女人,太多的事让她有些难以承受,可是她坚忍着不让泪水落下。 ⑧乌云一层一层压过来,有些让人室息。母亲也一直沉默着,让人不免担心一个闪电会不会将我们引爆。我想牵个话头出来,可是张开的嘴却被一阵风塞住。 ⑨忽然间,天上的乌云裂开一个缝隙,月亮像获得自由的鸟儿,“嗖”一下窜出来!一缕一缕的月光像一把把利剑,霎时间割开夜妖的黑色袍子。母亲终于露出一丝笑容。“‘黑蘑菇’总有散开的时候。”并催促我说,“快,咱就一直跟着月亮走。” ⑩人生是由各种烦恼的碎片组合而成的,每个人的一生都是不断拼接的过程。人生中那些艰难之事,于我早已不再新鲜。每每历经苦之风暴来袭,我都不会选择躲闪,而是勇敢地扎进去。我记住了母亲的那句话,也相信乌云总有散开的时候,月亮出现,一切就都有了转机和希望。 ?跟着月亮走吧。 ?这些年,不知是有意还是巧合,母亲总是喜欢在月亮地里对我们进行说教。母亲的“月光疗法”对我们健康成长起到了至关重要的作用。殊不知,母亲才是最温暖、最贴心的那缕月光,我们一生都栖息在她的光华里。 ?母亲用强大的母爱叮嘱我,一切烦忧都不必过于介怀。跟着月亮走吧,自会走到柳暗花明处,自会走到鸟语花香间。 (1)文章围绕母亲的“月光疗法”写了哪几件事?请简要概括。 (2)请赏析第①段加点词语的妙处。 母亲像一个太极高手,四两拨千斤,硬生生用她的柔弱之躯扛起了这一切。 (3)请结合语境从修辞的角度分析第④段画横线句子的作用。 (4)读了这篇文章以后,你有怎样的启示?请结合生活实际,谈谈你的感受。 【分析】这篇文章围绕母亲的“月光疗法”,详写了三件事:母亲让哥哥跪在有月光的院子里,教育他并让他反思自己的偷盗行为;母亲用月亮也有圆缺来开导遇到情感变故的姐姐;母亲同“我”在给受伤的父亲送食物的途中,看到月亮并跟着月亮走,教育我做人要坚强。文章以这两件事来表现母亲经历了家庭困难却内心坚定,暗示了母亲的坚韧与乐观。 【解答】(1)本题考查文中事件的概括。解答此题在了解全文在意的基础上,用简洁的语句概括事物即可。本文主要表现母亲的“月光疗法”对我们健康成长起到了至关重要的作用,围绕着“月光疗法”作者主要写了两件事,第一件事是①~⑤段,主要叙述了母亲教育闯了祸的哥哥要像月亮那样清白做人;第二件事是⑥~⑩段,讲述母亲在去给父亲送吃的路上看到从乌云缝隙中窜出的月亮,一下子变得坚强乐观。 (2)本题考查赏析词语。作答时,需结合具体的语境来分析其在表情达意上的效果。母亲本是一个柔弱的女子,但当我们的家庭面临困境的时候,他却以柔弱的身躯支持这个家。这两个词语表现了母亲的坚强,同时作为子女,内心与是无比心疼自己的母亲。 (3)本题考查环境描写的作用。环境描写在文中一般起到渲染气氛,陪衬人物心情等作用。阅读本题所给出的环境描写句,将一绺一绺的月光比作利剑,运用比喻生动再现了月光在黑夜中带来的光明,以此来烘托母亲此时内心的坚定,侧面表现她的坚强乐观。 (4)本题考查文章主旨的理解及阅读启示的表达。文章标题是“我们跟着月亮走吧”,结合文章末段的内容,可以看出作者意在表现母亲的“月光疗法”对我们健康成长起到了至关重要的作用。以此来启示人们要学会勇于面对因境,坚信光明的到来。答题时最好联系生活的实际内容来进行阐述。 答案: (1)①母亲在月光下教育哥哥:②我和母亲在月光下给父亲送饭。 (2)“硬生生”“扛”表现了母亲面对家庭困境时的坚强,体现了我对母亲的心疼。 (3)运用了比喻的修辞手法,把月光比作利剑,把黑夜比作袍子,生动形象地写出了月光穿透乌云的力量,烘托出母亲乐观的心态。 (4)遭遇困境时要学会勇于面对,保持乐观的心态,坚信光明定会到来。 【点评】句子赏析的答题方法: 一、可以从修辞手法角度赏析。赏析一般格式为:修辞+修辞特点+内容+中心 比喻形象生动;拟人生动形象;排比整齐,有气势;夸张突出特点;反问加强语气;反语增加讽刺意味 表述形式:运用了……的修辞手法,描写了……,表达了…… 二、从描写的角度赏析 1、人物描写 格式:人物描写方法+内容+中心 表述形式:通过对人物的……描写,写出了……表达了…… 2、景物描写 格式:描写内容+作用(渲染气氛,烘托人物心情等) 表述形式:通过描写……烘托了…… 五、写作 12.(50分)请以“温情”为题目,写一篇文章。 要求:(1)除诗歌、戏剧外,体裁不限。(2)表达真情实感,不得套写、抄袭。(3)文章中不得出现真实的地名、校名、人名。(4)字数在600字以上。 【分析】【审题立意】这是一篇全命题作文。审题可知,“温情”是本文表现的主旨。这种温情要有一个具体的载体,比如某种味道,这种味道可以来看于亲情,可以来自于自然,但不管怎样,这种味道中的温情应是一致的。创作本文时,选择自己最有写作冲动的一种味道,重在表现其中的缕缕温情。要从生活中取材,写出真情实感。 【思路点拨】以某种“味道”为温情的载体。首段开门见山,直接点明自己难以忘记的是某某味道,为全文奠定感情的基调,彰显自己的写作功底和思想深度。文中则写人记事,围绕我初闻某某味道,感受到某某味道里的温情,最终爱上某某味道来展开故事情节,应采用以小见大的写法,写出真情实感。文末则以议论或抒情升华主题,总结全文,并与文题或文首形成前后呼应,使全文成为一个统一的整体。细节描写,可以是一句简短的话语,可以是一个细微的动作,可以是一个微妙的表情,细节描写是为了刻画人物形象,表现人物心理情感,目的要突出,不能为了细节而细节。 【解答】【例文】 温情   家乡的弄堂是感性的,深入肌肤的,温暖地游荡在记忆的深处,而弄堂的味道是说不清道不明的一种感觉,没有“暗香盈袖”的消魂,却一直缠在心间,退散不去,对家乡的眷念也如同曹雪芹对黛玉的偏爱一样,无关理由,却偏偏是心灵最深处的爱恋……   严格意义上来说,家乡的弄堂是算不得弄堂的,它既没有江南建筑的灵韵清秀,亦没有北京四合院的历史见证。它有的只是一些介于文物和废物之间的老房子,几条或是水泥,或是石子铺的沟壑般的弄底,再有就是一些老到不愿意搬进现代化高楼的老人。姥姥也是其中一员,因此我才得以闻着弄堂略带潮气的味道长大。这种味道是深入骨髓的,没有诗人所谓的扑鼻清幽,有的只是老住户们一点一点积累起的烟火人气。   弄堂早餐的味道是清新的,带着新打的豆浆的味儿。老住户们大都起得很早,五六点钟溜了早儿后,就会打发儿孙辈的起床去买早点。豆浆油条是每天必不可少的。一壶浆就够一家人美美地喝上一早。当然,这是很有讲究的。据说各早点摊的特色都不一样,都有自己最拿手的绝活。但当我在姥爷的注视下喝下他特意从桥头买来的豆浆后,似乎并没有尝到什么特别值得用心良苦的价值,可是我感到了温暖的味道。   记忆犹新的味道,是弄堂里百家糖的味道。这是一特有的讲究。我小学时作文获了奖去姥姥家报喜。可没想到,这消息就像是插了翅膀一样飞遍了弄堂。那些叫不上名字的爷爷奶奶们都挤到了姥姥家,一人给了我一颗糖,说是庆祝我的大喜事。说实话,那些糖真的不好吃。弄堂里的住户大多不富裕,给的糖也大多廉价,但那百家糖的味道却是让我一直难忘。尤其是来到这钢筋水泥把邻里关系封隔开来的深圳,那种味道就更是可遇而不可求了!   眷恋弄堂的味道,因为那里有家的味道,有烟火人气的味道。   那味道,包含着家的缕缕温情,我永远难以忘记! 【点评】本文开篇以环境描写入手,主体部分以弄堂为中心,凸显结构,综合运用记叙、议论、抒情等表达方式紧扣中心,文章结构严谨,举例得当,语言简明。语言优美,既有力地点明事例的中心,也抒发了作者对家的眷恋与感激。 13.阅读下面的文字,按要求作文。 尼泊尔时间2018年5月14日8时26分,中国69岁的“无腿勇士”夏伯渝成功登顶珠穆朗玛峰,成为中国年龄最大也是第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。 在他的身上,我们看到了“突破”“挑战”“超越”“拼搏”…… 请结合上述材料,自选角度,自拟题目,完成一篇作文。 要求:(1)除诗歌、戏剧外,体裁不限。(2)表达真情实感,不得套写、抄袭。(3)文章中不得出现真实的地名、校名、人名。(4)字数在600字以上。 【分析】【审题立意】这是一篇材料作文。相对简单,读题可知,题目中给出了四种立意:“拼搏”“突破”“挑战”“超越”,从中选择其一,写人记事,议论说理均可。前者要做到以情动人,后者要做到以理服人。 【思路点拨】首段开门见山,直接点明梦想的力量可以让我们穿越荆棘,战胜磨难,获得成功,彰显自己的写作功底和思想深度。文中则写人记事,记叙一件自己遇到了挫折,是梦想的力量激励着自己努力前行,最终梦想得以实现,应采用以小见大的写法,写出真情实感。文末则以议论或抒情升华主题,总结全文,并与文题或文首形成前后呼应,使全文成为一个统一的整体。 【解答】【例文】 梦想的力量    梦想是处于逆境中的光芒,它会激发我们的潜能,让一切变得皆有可能。 ﹣﹣题记   天空依旧那么蓝,白云依旧那么软,轻风依旧那么柔。只是我的生活变得乱糟糟,如麻一般让人揪心。那惨不忍睹的成绩,母亲虽没有多说,可我自己心里明镜似的,非常清楚。   目光瞥向那个角落,那个曾让我无忧无虑的乐园。幼时的自己经常蹲在那儿数蚂蚁、看昆虫,现在却已长满了杂草,中间似乎有一节小小的藤条,青翠欲滴,嫰绿的叶子在太阳的照射下闪闪烁烁,勃勃生机令人心花怒放。也许它会长成一片花海,覆在樯上,那该多美啊。可现在的我就如一棵懦弱的小草,没有勇气去面对生活的暴风雨。更让人心情郁闷的是,事事不尽如人意﹣﹣我与朋友闹僵了,处境尴尬;成绩仍旧上不去,母亲每次欲言又止。那种打击,让柔弱的我变得更加没有生活的勇气,心里很不是滋味。   沉甸甸的铅灰色的云掠过头顶的天空,顷刻之间我听见雨声,舒缓有律,轻敲大地,身心疲惫的我却不知不觉睡去了。等我醒来时,金色的阳光再次洒满大地,我才想起那曾见过的小藤条,放眼望去,哪里还有它的身影,泥水肆意横流,浸没了墙下的小草,也似乎吞噬了它的生机。我有些懊恼,想起那个满墙花海的心愿,不禁有些失落,不知哪来的红丝条落到墙上,沾满泥水,轻轻飘动,更增一份哀怨,我轻叹一口气。   日子如白驹过隙,转瞬即逝。等到茫然地过了几个月后,再回到老家那个乐园时,已迥然不同,晨光里露水在叶中闪烁着光辉,似有白色的星点小花散落其间,青色的根盘虬卧龙,显得苍劲有力,就这样,银色、金色、墨翠、深棕错落地铺满整个墙面,真像一幅绝美的山水画。   我凝神欣赏了很久,脑海里满是它的身影,惊艳中有感动、欣喜,还有沉思。我想,其实我与它蛮有缘的,同样遭受困境,不同的是它冲破了束缚,而我还在挣扎。一株藤,可以不惧风雨,顽强生长,这种毅力和勇气不得不让我佩服。我怎么就如此怯懦,不敢像它那样鼓足勇气,昂首挺胸,阔步向前呢?成绩差,可以后来居上;朋友误会,可以言归于好。只要我们要有勇气去直面现实,迎头赶上,一切皆有可能。   多年以后,我记忆的长河中一定有一株藤。因为它的存在,给了我生活的勇气,让我意志坚定地走下去,有力量去展示自己最美的一面,收获生命的美丽。 【点评】文章构思精巧,立意深刻。文章明写一株藤由弱不禁风而走向繁盛强大,暗写自我由自卑怯懦而走向自信勇敢,双线交织,以物喻人,情景交融;文章写景抒情,托物言志,深刻地表达出“做人要有梦想有勇气,一切皆有可能”这一鲜明主旨,可谓意蕴深刻,发人深省。 第1页(共26页)

    • 2019-08-12
    • 下载3次
    • 88KB
  • ID:2-6109261 黑龙江省哈尔滨市2019年中考语文试卷(word版,含解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    黑龙江省哈尔滨市2019年中考语文试卷 一、积累与运用(25分) 1.(3分)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.迸溅(bìng) 绯红(fēi) 萌发(méng) B.蹒跚(pán) 滑稽(jī) 烦躁(zào) C.簇新(cù) 雷霆(tíng) 虚妄(wǎng) D.赃物(zāng) 推崇(cóng) 踌躇(chú) 2.(3分)下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.鹤立鸡群 见义思迁 锐不可当 B.开卷有益 喃喃自语 袖手傍观 C.抑扬顿挫 各得其所 如坐针毡 D.鞠躬尽萃 挑拨离间 怀古伤今 3.(3分)对病句的修改不正确的一项是(  ) A.能否保持一颗平常心是考试正常发挥的关键。将“发挥”改成“发扬” B.语文课程应着重增加学生的语文实践能力。将“增加”改为“培养” C.宋词或许可能是一杯谁喝谁醉的美酒。删掉“或许”或“可能” D.为了迎接建国七十周年,学校决定举办以“祖国在我心中”为主题的征文。在“征文”后加“活动” 4.(3分)下列歇后语中的人物和情节与《水浒传》无关的一项是(  ) A.武松打虎﹣﹣气概非凡 B.刘备遇孔明﹣﹣如鱼得水 C.杨志卖刀﹣﹣忍痛割爱 D.鲁提辖去当和尚﹣﹣半路出家 5.(3分)下面情境下,语言表达最准确、得体的一项是(  ) 【情境】一位顾客到某品牌专卖店购买相机,他对店里的相机都不满意。售货员小李说:“仓库里有刚到货的新型号相机,如果您想看看,我让人尽快送来。”顾客说:“我只能等半个小时。”于是小李给仓库送货员小张打电话说: A.“小张,你赶紧把刚到货的新型号相机送几台来,有顾客要看。你快点,别耽误了我卖货,影响了我的收入。” B.“小张,现在店里的旧型号相机卖得不好,你把刚到货的新型号相机送几台来。你别着急,路上注意安全。” C.“小张,你务必在半小时之内把刚到货的新型号相机送几台来。耽误了卖货,老板扣你工资,别说我没提醒你。” D.“小张,请你在半小时之内把刚到货的新型号相机送几台来,有顾客等着看。辛苦你了,谢谢!” 6.(3分)填入下面横线处的谱句,与上下文衔接最恰当的一项是(  ) 对于实现梦想而言,今天最重要。今天是你搬来的砖石,虽然不足道,_____;今天是你栽下的树苗,虽然不伟岸,_____;今天是你写下的片段,虽然不完整,_______;请你珍惜今天,用今天的积淀成就明天的梦想! A.却谱就了你明天的华章 却垫起了你明天的高度 却给予了你明天的阴凉 B.却给予了你明天的阴凉 却谱就了你明天的华章 却垫起了你明天的高度 C.却垫起了你明天的高度 却给予了你明天的阴凉 却谱就了你明天的华章 D.却垫起了你明天的高度 却谱就了你明天的华章 却给予了你明天的阴凉 7.(7分)按教材原文填空。 (1)将军百战死,   。(《木兰诗》) (2)   ,若出其中。(曹操《观沧海》) (3)一曲新词酒一杯,   。(安殊《浣溪沙》) (4)   ,属国过居延。(王维《使至塞上》) (5)国破山河在,   。(杜甫《春望》) (6)   ,得之心而寓之酒也。(欧阳修《醉翁亭记》) (7)问君何能尔?   。(陶渊明《饮酒(其五)》) 二、阅读(45分) 8.(8分)阅读《送东阳马生序》,回答下列各题。 ①余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 ②当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 (1)解释文中加点的词语。 ①质:    ②敝:    (2)把下列语句翻译成现代汉语。 ①余幼时即嗜学。 ②以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。 (3)作者为什么“不敢出一言以复”? 9.(10分)阅读《古琴音韵》,回答下列各题。 古琴音韵 ①中国古琴有着3000多年的历史。在所有的弹拨乐器中,古琴是唯一能够点状出音,同时又能制造出大量线状音迹的乐器,因此显得弥足珍贵。 ②古琴之外的其他弹拔乐器一般都是点状出音,即每弹一次出一音,因而音与音之间会有明显的间隙,不连贯。这使它们在表现音乐的强度和力度方面,有一定的效果,但在表现深邃、悠远的意境方面,有着明显的欠缺。然而古琴却没有这样的缺憾。古琴的有效弦长特别长,振幅大,振动时间久,所以古琴在演奏中会出现独有的“走手音”。“走手音”的特点之一,就是它所造就的线状音迹能让声音产生游动感。这可以使琴音显得绵延而深远。 ③“走手音”的另外一个特点也能使琴音显得绵延而深远。这个特点就是它可以使古琴的琴音产生逐渐弱化的听觉效果。它的渐弱效果是靠琴弦的振动强度逐渐减弱而产生的,从听琴者的角度来说,音色渐弱迎合了人的心理变化趋势,很容易让人产生共鸣,激发出人们更为丰富的情感体验。钟子期就是先被命伯牙的古琴曲《高山流水》所吸引感染,后来才与俞伯牙成为知音的。 ④古琴之所以能营造出独特的幽深效果,也与该乐器自身的音城有关。多数乐器的音城取向是向中高音区发展,而古琴是往低音区和超低音区发展。这往往能给听琴者低沉、悠远的感受。 ⑤古琴的“走手音”和自身的音域特点使它有了独特的音韵。人们在欣赏古琴演奏时,会感觉琴音绵长不绝,深邃悠远,会情随音动,觉得幽深的情思索绕心底,经久不散。 (选文有改动) (1)古琴在演奏中为什么会出现独有的“走手音”? (2)“走手音”的特点是什么? (3)分别指出下面两句话所使用的说明方法。(一个括号里只能填写一种说明方法) ①中国古琴有着3000多年的历史。 ②多数乐器的音域取向是向中高音区发展,而古琴是往低音区和超低音区发展。 (4)有人听了古琴演奏,会有“余音绕梁,三日不绝”的感受。请在文中找到最能合理贴切地解释这种感受的语句并抄写下来。 10.(16分)阅读《别让果实长成诱惑》,回答下列各题 别让果实长成诱惑 ①她是个懂情调的人,因为爱梨花的白,她让丈夫在院子里种了一棵梨树。梨树还来不及开花的时候,丈夫就去了国外。再后来,梨树花开花落,果青果黄,已长成了小区里的风景。她却只能守着梨树守着相思过日子。每年梨树的果子还没成熟的时候,就已经引得四邻的孩子目光艳美。于是,不时有小脑袋在围墙外打探。 ②她是个善良的人,明白小孩子的心思,明白他们心里和嘴里的那份馋。所以,她会主动给孩子们机会。有孩子趴在围墙上探头探脑的时候,她会回刻屋里去。她家的围墙不高,孩子们费不了多少力气就可以爬上来,站在围墙上,就可以够得着树上的果实。她会躲在屋里看孩学们偷摘果子而发笑,孩子们的得逞,也是她心里的一份满足和快乐。再后来,面对孩子探头探脑的举动,她甚至故意敞开了院门。可冬春时节,当她看不见孩子们身影的时候,思念的烦闷和寂寞就又会袭上地的心头。 ③梨树上的果子没有哪一个能真正等到成熟就都告慰了孩子们的馋劲。孩子们喜欢她的大度,大人们喜欢地的善良。 ④但终于还是出了事。有个孩子贪恋树顶上的一枚果子,爬上了树,结果摔了下来,折了腿。孩子在医院里躺了好些日子才康复,一出院,孩子的父亲就提着斧子径直来到她家,要砍掉她的梨树,说留着这棵梨树终是祸害,不定谁家的孩子又会从树上掉下来。她觉得他这样做有些无理,四邻更是觉得他太过蛮横,自己的孩子贪嘴受了伤,怎么反倒怪起了别人。在人们的指责声中,他抢起的斧子落不下去,悻悻地作罢。 ⑤这件事使她觉得很无趣,便生了去国外与丈夫团聚的念头,于是办了签证变卖房产。哪知道第一个跑来要买她房子的,竟是那个要砍掉她的梨树的男人。 ⑥于是房子易了主,院子里的梨树便有了新的主人。新主人还是不容梨树存活,搬来的第一天就要将树砍倒,但被邻居们劝住了。他们说,这棵梨树已长成了小区里的风景,大家习惯了看。 ⑦要不要砍倒这棵树,他犹豫了一阵,还是听了大家的劝,扔了斧子,放梨树一条生路。自此,梨树仍在院子里开花、结果,仍有四邻的孩子在围墙外打探,艳羡枝头的果实。但他却不容孩子们打这些果子的主意。他一发现有孩子在国墙外探头探脑或站在围墙上偷摘果子,就高声呵斥,他甚至去买了防护网安在围墙的上头这样:一树的果实被罩在了围墙里,谁也够不着。孩子们都说他吝啬,邻居们也认为他太小家子气,不就几个梨吗,何必这样宝贝着。 ⑧转眼就是秋凉,一树的梨黄澄澄的。他架了梯子,一个个摘下来。摘了一萝筐,又拆去了墙上的防护网。他将那些梨分装在许多塑料袋里,然后,一家一家地送,让四邻品尝。大家都说,原来这树上的梨不是酸的,原来会有这么甜。 ⑨自此,梨树在院子里年复一年地生长,年复一年地开花结果。围墙上的防护网也是安了拆,拆了安。没有孩子再打那些果实的主意并因摘果子而摔伤。每一年的秋熟季节,小区里的人们都能品尝到那一树果实的甘甜。他说,他这样做,只是为了不让那一树果实长成诱惑。邻居们消除了对他的误解,终于理解了他的良苦用心。 ⑩他原来是想砍掉那棵树的,他觉得,他孩子的受伤,是梨树的过错。但后来他想通了,梨树并没有过错,错的是梨树的主人。它过去的主人是善良的,任由孩子们采摘果子,但恰恰如此,让那一树果实,成为了一树的诱惑,诱使孩子们学会了以不正当的手段获得,诱使孩子们去遭遇因这种获得而带来的危险。 ?成熟的果实是甜的,但诱惑的果实却是酸涩的。 (①【风景】一定地域内由山水、花草、树木、建筑物以及某些自然现象(如雨、雪)形成的可供人观赏的景象。) (选文有改动) (1)为什么说梨树“已长成了小区里的风景”? (2)同样面对孩子们“打探”和“偷摘果子”的举动,梨树的“旧主人”和“新主人”的做法分别是怎样的? “旧主人”的做法:    “新主人”的做法:    (3)思考并回答下面两个问题。 ①梨树的“旧主人”在让孩子们“得逞”的同时,自已也有了“收获”。她的“收获”是什么? ②第⑦段中写道“要不要砍倒这棵树,他犹豫了一阵”,他为什么会“犹豫了一阵”? (4)从第⑨段来看,“他的良苦用心”带来了哪些好的结果? (5)“成熟的果实是甜的,但诱惑的果实却是酸涩的”,作者通过这句话想告诉我们什么道理? 11.(11分)阅读《我们要有容人的雅量》,回答下列各题。 我们要有容人的雅量 ①容人的雅量是一种美德,是一种修养,它喜与宽厚结伴,乐与谦和为伍。所以,我们要有容人的雅量。 ②有了容人的雅量,就有了用人之长的慧眼。用对用好人才,才能推动事业发展。齐鲁长勺之战中,鲁国是弱国,为何却能在战争中取得胜利?那是因为自知平庸的鲁庄公,知人善任,能允许平民曹刿一同参战,并在作战中听从曹刿的指挥,才使鲁国以弱胜强。珠玉在侧,可能使自己相形见绌,但能不蔽其光华,使其大放异彩,需要我们有更宽的胸怀和更高的境界。 ③有了容人的雅量,就有了谅人之短的胆识。“金无足赤,人无完人”,越是在一个方面有突出才能的人,往往在另一个方面的缺点也更明显。美国南北战争时,林肯总统力排众议,任命嗜酒的格兰特将军为总司令。他何尝不知道酗酒可能误事,但他更清楚格兰特是决胜千里的帅才。后来的事实证明他的决定是正确的。林肯谅人之短的胆识,颇受后人称颂。当然谅人之短是有原则和底线的。 ④有了容人的雅量,就有了宽人之过的度量。常言道:“人非圣贤,孰能无过。”(1)只有宽容有过错的人,激励他改过自新,使他放下思想包袱,专心工作,才更有利于他充分发挥自己的才干。在这一点上,毛泽东善待徐向前就是一个范例。1937年,党内一致声讨惨败而归的西路军总指挥徐向前,惟毛泽东对其大加抚慰,并予以重用。最终在1948年,徐向前率领一支不足6万人的队伍,歼敌10万余人,解放县城14座,创造了军事史上的一个奇迹。人一生中难免会犯错,对待犯错误的人我们要公正看待,不应以偏盖全,苛责求全,而应宽其过、抚其痛、扬其才。这样那些有潜质的人才不至于被一个错误所困住。 ⑤有了容人的雅量,就有了释人之怨的胸襟。不计前嫌,化敌为友,这是容人的极致。齐桓公并没有因为管仲用箭射伤过自己就对他心存怨恨,而是任用他来管理国政最终,在管仲辅佐下,齐桓公成为了“春秋五霸”之一。(2)“海纳百川,有容乃大”,拥有容人的胸襟,化怨恨为赏识,成全他人更成全了自己。 ⑥如果我们能用人之长,谅人之短,宽人之过,释人之怨,我们就真正做到了容人。那么,我们的世界就会人才不拘,万马齐鸣,就会变得更加美好。 (选文有改动) (1)本文的中心论点是什么? (2)第②段中加点词语“珠玉”在文中的含义是什么? (3)依次指出文中画线部分所运用的论证方法。(一个括号只能填写一种论证方法) ①    ②    (4)我们怎样才能真正做到容人? 三、作文(50分),从下面两题中任选一题作文。 12.(50分)命题作文 彼岸,江河湖海的那一边,即对岸;借指所追求和向往的一种境界。新时代的现实生活中,个人的进步,集体的发展,国家的富强……都源于有所追求,都体现为通过行动,去努力达到所向往的境界。 请以“彼岸并不遥远”为题写一篇文章。 要求:①将题目抄写在答题卡作文纸的第一行(题目前空四格) ②文体自选(诗歌、戏剧除外) ③不得抄袭,不要套作 ④不少于600字 ⑤文中不得出现真实的人名、校名 13.给材料作文 大学生小李毕业后到一所中学任教。他专心致力于本职工作,每天早来晚走,爱岗敬业,精益求精。他在钻研教材,研究教法方面下掌很大的劝夫。他反复推敲,精心设计每一堂课。授课结束后,他还能总结反思,进一步改进教学。他主动向有经验的教师请教,经常走进不同教师的课堂听课,广泛地借鉴其他教师的长处,使自己的课堂教学更有实效。一段时间后,他的教学能力和教学成绩都有了很大的提升。 少年强,则国强。新时代的青少年要善于学习借鉴,提升自己。上面材料中这位年轻教师的经历,就至少给了我们以下一些有益的启示:人要有敬业精神;做事要精益求精;要善于博采众长。 请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。 要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不得抄袭,不要套作 ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外) ③不少于600字 ④文中不得出现真实的人名、校名 2019年黑龙江省哈尔滨市中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、积累与运用(25分) 1.(3分)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.迸溅(bìng) 绯红(fēi) 萌发(méng) B.蹒跚(pán) 滑稽(jī) 烦躁(zào) C.簇新(cù) 雷霆(tíng) 虚妄(wǎng) D.赃物(zāng) 推崇(cóng) 踌躇(chú) 【分析】本题考查汉字的读音的判断。要做好本题,就要认真阅读选项中每一个加点字的读音,特别是字形相似,而读音不同的字。这样就一定能够选出正确的答案。 【解答】A.有误,“迸溅”中“迸”的读音应为“bèng”; B.正确; C.有误,“虚妄”中“妄”的读音应为“wàng”; D.有误,“推崇”中“崇”的读音应为“chóng”。 故选:B。 【点评】做这类题目时要注意多音字,这要根据具体语境进行确定。特别要注意形声字不读声旁的字,如“涸”不能读成“固”的读音。要做好这类题目,就要在平时的学习中多留心,多积累一些特殊字的读法。 2.(3分)下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.鹤立鸡群 见义思迁 锐不可当 B.开卷有益 喃喃自语 袖手傍观 C.抑扬顿挫 各得其所 如坐针毡 D.鞠躬尽萃 挑拨离间 怀古伤今 【分析】此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。 【解答】A.有误,“见义思迁”的“义”应为“异”; B.有误,“袖手傍观”的“傍”应为“旁”; C.全部正确。 D.有误,“鞠躬尽萃”的“萃”应为“瘁”; 故选:C。 【点评】解答此题,要注意在平时的学习中对字形的识记和积累,特别是同音字和形近字;同时还要联系整个词语的意思区别字的用法。 3.(3分)对病句的修改不正确的一项是(  ) A.能否保持一颗平常心是考试正常发挥的关键。将“发挥”改成“发扬” B.语文课程应着重增加学生的语文实践能力。将“增加”改为“培养” C.宋词或许可能是一杯谁喝谁醉的美酒。删掉“或许”或“可能” D.为了迎接建国七十周年,学校决定举办以“祖国在我心中”为主题的征文。在“征文”后加“活动” 【分析】本题考病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 【解答】A.前面的“能否”与后面的“正常发挥”是两面对一面,应将“能否”改为“能够”;而不是将“发挥”改成“发扬”。 BCD.正确; 故选:A。 【点评】辨析病句常用的方法有: 1.语感法。辨析句子正误,首先认真阅读,仔细考虑,从整体把握,看看句意是否明确,内容是否合理,句意间关系与关联词语是否一致等,凭借语感,就可以发现一些句子的毛病。 2.紧缩法。找出句子的主干,检查主谓宾(中心语)是否残缺,是否搭配得当。 3.分解法。理清枝叶(附在主、谓、宾上的附加成分),检查枝叶同相应的主干是否搭配得当。 4.聚焦法。对于句中出现的修饰性词语、关联词应格外留意,尤其是成对出现的词语,先检查多用、错用或搭配不当的毛病,再看分句次序是否合理。 4.(3分)下列歇后语中的人物和情节与《水浒传》无关的一项是(  ) A.武松打虎﹣﹣气概非凡 B.刘备遇孔明﹣﹣如鱼得水 C.杨志卖刀﹣﹣忍痛割爱 D.鲁提辖去当和尚﹣﹣半路出家 【分析】本题考查对名著的把握能力,解答此类题时,要求学生在平时学习中注意对名著中的作家作品常识、人物、主要情节等进行全面的把握。根据对《水浒传》的积累回答即可。 【解答】ACD.正确,都与《水浒传》有关; B.有误,刘备和孔明是《三国演义》中的人物; 故选:B。 【点评】解答这类题目,要求学生对教材中及课后推荐的名著要点加以了解和识记,尤其是教材中文学文体及作家作品主要的知识点要记牢。 5.(3分)下面情境下,语言表达最准确、得体的一项是(  ) 【情境】一位顾客到某品牌专卖店购买相机,他对店里的相机都不满意。售货员小李说:“仓库里有刚到货的新型号相机,如果您想看看,我让人尽快送来。”顾客说:“我只能等半个小时。”于是小李给仓库送货员小张打电话说: A.“小张,你赶紧把刚到货的新型号相机送几台来,有顾客要看。你快点,别耽误了我卖货,影响了我的收入。” B.“小张,现在店里的旧型号相机卖得不好,你把刚到货的新型号相机送几台来。你别着急,路上注意安全。” C.“小张,你务必在半小时之内把刚到货的新型号相机送几台来。耽误了卖货,老板扣你工资,别说我没提醒你。” D.“小张,请你在半小时之内把刚到货的新型号相机送几台来,有顾客等着看。辛苦你了,谢谢!” 【分析】此题考查语言表达简明、连贯、得体、准确、的能力,重点考查语言得体的能力。 【解答】A.有误,“你快点,别耽误了我卖货,影响了我的收入。”语言有命令语气,和同事说话不得体; B.有误,“现在店里的旧型号相机卖得不好”“你别着急,路上注意安全。”没有说明时间要求,不准确; C.“务必”“耽误了卖货,老板扣你工资,别说我没提醒你”命令口气,威胁别人,不得体; D.得体、准确; 故选:D。 【点评】考查语言得体、准确类的题,答题时要注意说话对象,说话要符合说话的身份,口气要委婉,要易于人接受。 6.(3分)填入下面横线处的谱句,与上下文衔接最恰当的一项是(  ) 对于实现梦想而言,今天最重要。今天是你搬来的砖石,虽然不足道,_____;今天是你栽下的树苗,虽然不伟岸,_____;今天是你写下的片段,虽然不完整,_______;请你珍惜今天,用今天的积淀成就明天的梦想! A.却谱就了你明天的华章 却垫起了你明天的高度 却给予了你明天的阴凉 B.却给予了你明天的阴凉 却谱就了你明天的华章 却垫起了你明天的高度 C.却垫起了你明天的高度 却给予了你明天的阴凉 却谱就了你明天的华章 D.却垫起了你明天的高度 却谱就了你明天的华章 却给予了你明天的阴凉 【分析】此题考查学生的句子排序能力。解答此类题要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。 【解答】第一空,根据前面的“砖石”可知,填“却垫起了你明天的高度”与之呼应。第二空,根据前文的“树苗”,填“却给予了你明天的阴凉”第三空,根据前文的“片段”可知,填“谱就了你明天的华章”; 故选:C。 【点评】此题考查的是句子顺序的排列。做题时要仔细阅读句子,抓住每一句的关键字,如开头词语:首先,其次;表时间的词语;表方位的词语等,就能顺利解答此题。 7.(7分)按教材原文填空。 (1)将军百战死, 壮士十年归 。(《木兰诗》) (2) 日月之行 ,若出其中。(曹操《观沧海》) (3)一曲新词酒一杯, 去年天气旧亭台 。(安殊《浣溪沙》) (4) 单车欲问边 ,属国过居延。(王维《使至塞上》) (5)国破山河在, 城春草木深 。(杜甫《春望》) (6) 山水之乐 ,得之心而寓之酒也。(欧阳修《醉翁亭记》) (7)问君何能尔? 心远地自偏 。(陶渊明《饮酒(其五)》) 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)壮士十年归 (2)日月之行 (3)去年天气旧亭台(注意“亭”的书写) (4)单车欲问边 (5)城春草木深(注意“城”的书写) (6)山水之乐 (7)心远地自偏 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 4.留心特别词句,规避识记误区。 二、阅读(45分) 8.(8分)阅读《送东阳马生序》,回答下列各题。 ①余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 ②当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 (1)解释文中加点的词语。 ①质: 询问  ②敝: 破  (2)把下列语句翻译成现代汉语。 ①余幼时即嗜学。 ②以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。 (3)作者为什么“不敢出一言以复”? 【分析】译文:   我年幼时就爱学习。因为家中贫穷,无法得到书来看,常向藏书的人家求借,亲手抄录,约定日期送还。天气酷寒时,砚池中的水冻成了坚冰,手指不能屈伸,我仍不放松读书。抄写完后,赶快送还人家,不敢稍稍超过约定的期限。因此人们大多肯将书借给我,我因而能够看各种各样的书。已经成年之后,更加仰慕圣贤的学说,又苦于不能与学识渊博的老师和名人交往,曾快步走(跑)到百里之外,手拿着经书向同乡前辈求教。前辈德高望重,门人学生挤满了他的房间,他的言辞和态度从未稍有委婉。我站着陪侍在他左右,提出疑难,询问道理,低身侧耳向他请教;有时遭到他的训斥,表情更为恭敬,礼貌更为周到,不敢答复一句话;等到他高兴时,就又向他请教。所以我虽然愚钝,最终还是得到不少教益。   当我寻师时,背着书箱,趿拉着鞋子,行走在深山大谷之中,严冬寒风凛冽,大雪深达几尺,脚和皮肤受冻裂开都不知道。到学舍后,四肢僵硬不能动弹,仆人给我灌下热水,用被子围盖身上,过了很久才暖和过来。住在旅馆,我每天吃两顿饭,没有新鲜肥嫩的美味享受。同学舍的求学者都穿着锦绣衣服,戴着有红色帽带、饰有珍宝的帽子,腰间挂着白玉环,左边佩戴着刀,右边备有香囊,光彩鲜明,如同神人;我却穿着旧棉袍、破衣服处于他们之间,毫无羡慕的意思。因为心中有足以使自己高兴的事,并不觉得吃穿的享受不如人家。我的勤劳和艰辛大概就是这样。 【解答】(1)本题考查实词的含义。 ①“援疑质理”意思是提出疑难,询问道理。质:询问。 ②“缊袍敝衣”意思是旧棉袍、破衣服。敝:破。 (2)本题考查句子的翻译。翻译时要忠于原文,不遗漏、不随意增减内容,译文要通畅。注意重点字词以及常见句式的翻译,特别是文言特殊句式的翻译,以直译为主,意译为辅。 ①重点字的翻译,嗜:爱好。句意为:我年幼时就爱学习。 ②重点字的翻译,以:因为;不若:比不上。句意为:因为内心有足以快乐的事(指读书),不觉得吃的穿的不如人。 (3)本题考查对内容的理解。 根据原文“先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 ”这里写出了求师之难,写虚心好学的必要。作者以自己为例,写了向老师求教时的情景。百里求师,恭谨小心。虽遇叱咄,终有所获。 答案: (1)①询问 ②破 (1)①我年幼时就爱学习。②因为内心有足以快乐的事(指读书),不觉得吃的穿的不如人。 (3)这是写老师发怒时他求教的情景,作者不敢出一言以复是因为作者对师者的尊重与敬服,而且体现作者对求学的渴望,求学态度的诚恳, 【点评】文言文翻译的原则。在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。这就要求我们,在具体翻译时,对句子中的每个字词,只要它有一定的实在意义,都必须字字落实,对号入座。翻译时,要直接按照原文的词义和词序,把文言文对换成相应的现代汉语,使字不离词,词不离句。如果直译后语意不畅,还应用意译作为辅助手段,使句意尽量达到完美。 9.(10分)阅读《古琴音韵》,回答下列各题。 古琴音韵 ①中国古琴有着3000多年的历史。在所有的弹拨乐器中,古琴是唯一能够点状出音,同时又能制造出大量线状音迹的乐器,因此显得弥足珍贵。 ②古琴之外的其他弹拔乐器一般都是点状出音,即每弹一次出一音,因而音与音之间会有明显的间隙,不连贯。这使它们在表现音乐的强度和力度方面,有一定的效果,但在表现深邃、悠远的意境方面,有着明显的欠缺。然而古琴却没有这样的缺憾。古琴的有效弦长特别长,振幅大,振动时间久,所以古琴在演奏中会出现独有的“走手音”。“走手音”的特点之一,就是它所造就的线状音迹能让声音产生游动感。这可以使琴音显得绵延而深远。 ③“走手音”的另外一个特点也能使琴音显得绵延而深远。这个特点就是它可以使古琴的琴音产生逐渐弱化的听觉效果。它的渐弱效果是靠琴弦的振动强度逐渐减弱而产生的,从听琴者的角度来说,音色渐弱迎合了人的心理变化趋势,很容易让人产生共鸣,激发出人们更为丰富的情感体验。钟子期就是先被命伯牙的古琴曲《高山流水》所吸引感染,后来才与俞伯牙成为知音的。 ④古琴之所以能营造出独特的幽深效果,也与该乐器自身的音城有关。多数乐器的音城取向是向中高音区发展,而古琴是往低音区和超低音区发展。这往往能给听琴者低沉、悠远的感受。 ⑤古琴的“走手音”和自身的音域特点使它有了独特的音韵。人们在欣赏古琴演奏时,会感觉琴音绵长不绝,深邃悠远,会情随音动,觉得幽深的情思索绕心底,经久不散。 (选文有改动) (1)古琴在演奏中为什么会出现独有的“走手音”? (2)“走手音”的特点是什么? (3)分别指出下面两句话所使用的说明方法。(一个括号里只能填写一种说明方法) ①中国古琴有着3000多年的历史。 ②多数乐器的音域取向是向中高音区发展,而古琴是往低音区和超低音区发展。 (4)有人听了古琴演奏,会有“余音绕梁,三日不绝”的感受。请在文中找到最能合理贴切地解释这种感受的语句并抄写下来。 【分析】本文第①段介绍古琴历史悠久,古琴是唯一能够点状出音,同时又能制造出大量线状音迹的乐器。第②③段,主要介绍古琴在演奏中会出现独有的“走手音”的现象; 第④⑤主要介绍古琴能营造出独特的幽深效果的原因。 【解答】(1)本题考查筛选信息的能力。根据第②段中的“古琴的有效弦长特别长,振幅大,振动时间久,所以古琴在演奏中会出现独有的'走手音'.“由此可以提取答案。 (2)本题考查筛选信息的能力。根据第②段中的“'走手音'的特点之一,就是它所造就的线状音迹能让声音产生游动感。这可以使琴音显得绵延而深远。“和第③段中的“'走手音'的另外一个特点也能使琴音显得绵延而深远。这个特点就是它可以使古琴的琴音产生逐渐弱化的听觉效果。”可以提取出答案。 (3)本题考查说明方法。解答此题首先要了解说明文的常用说明方法及特征,然后根据文字信息来判断,根据文段内容从说明了事物什么特征,说明什么问题方面来表达其作用。 ①运用了列数字的说明方法,从“3000多年”可以准确的看出古琴的历史悠久;②运用了作比较的说明方法,把古琴和多数乐器的音域取向进行比较,通过比较,突出强调了“古琴是往低音区和超低音区发展。“这一特点。 (4)本题考查筛选信息的能力。根据题目要求“古琴演奏,会有“余音绕梁,三日不绝”的感受。请在文中找到最能合理贴切地解释这种感受的语句并抄写下来”确定答题区域,从文中第④段“古琴之所以能营造出独特的幽深效果,也与该乐器自身的音城有关。多数乐器的音城取向是向中高音区发展,而古琴是往低音区和超低音区发展。这往往能给听琴者低沉、悠远的感受。”和第⑤段“古琴的'走手音'和自身的音域特点使它有了独特的音韵。人们在欣赏古琴演奏时,会感觉琴音绵长不绝,深邃悠远,会情随音动,觉得幽深的情思索绕心底,经久不散” 可以提取答案。 答案: (1)古琴的有效弦长特别长,振幅大,振动时间久。 (2)①它所造就的线状音迹能让声音产生游动感。 ②可以使古琴的琴音产生逐渐弱化的听觉效果。 (3)①列数字; ②作比较 (4)古琴是往低音区和超低音区发展这往往能给听琴者低沉、悠远的感受。古琴的“走手音”和自身的音域特点使它有了独特的高韵。人们在欣赏古琴演奏时,会感觉琴音编长不绝。深邃悠远,会情随音动,觉得幽深的情思素统心底,经久不散。 【点评】信息筛选题答题技巧:解答这种信息筛选与整合题,通常的做法是:提取综合,重组输出。可以分为以下三个步骤:(1)从文中准确而迅速地捕捉、筛选、提取出所需的信息;(2)合理地概括信息;(3)按照一定的要求加工信息。在提取信息过程中要注意,有时如果文段中是几层并列的内容,就需要把几个意思联结,归纳出一个主要意思;如果文段中有结构类似的词语、短语或者句子,那么这些往往是所要找的几个要点。其次还可以抓住关键的标志词寻找要点,如“除了”“还有”“另外”等。 10.(16分)阅读《别让果实长成诱惑》,回答下列各题 别让果实长成诱惑 ①她是个懂情调的人,因为爱梨花的白,她让丈夫在院子里种了一棵梨树。梨树还来不及开花的时候,丈夫就去了国外。再后来,梨树花开花落,果青果黄,已长成了小区里的风景。她却只能守着梨树守着相思过日子。每年梨树的果子还没成熟的时候,就已经引得四邻的孩子目光艳美。于是,不时有小脑袋在围墙外打探。 ②她是个善良的人,明白小孩子的心思,明白他们心里和嘴里的那份馋。所以,她会主动给孩子们机会。有孩子趴在围墙上探头探脑的时候,她会回刻屋里去。她家的围墙不高,孩子们费不了多少力气就可以爬上来,站在围墙上,就可以够得着树上的果实。她会躲在屋里看孩学们偷摘果子而发笑,孩子们的得逞,也是她心里的一份满足和快乐。再后来,面对孩子探头探脑的举动,她甚至故意敞开了院门。可冬春时节,当她看不见孩子们身影的时候,思念的烦闷和寂寞就又会袭上地的心头。 ③梨树上的果子没有哪一个能真正等到成熟就都告慰了孩子们的馋劲。孩子们喜欢她的大度,大人们喜欢地的善良。 ④但终于还是出了事。有个孩子贪恋树顶上的一枚果子,爬上了树,结果摔了下来,折了腿。孩子在医院里躺了好些日子才康复,一出院,孩子的父亲就提着斧子径直来到她家,要砍掉她的梨树,说留着这棵梨树终是祸害,不定谁家的孩子又会从树上掉下来。她觉得他这样做有些无理,四邻更是觉得他太过蛮横,自己的孩子贪嘴受了伤,怎么反倒怪起了别人。在人们的指责声中,他抢起的斧子落不下去,悻悻地作罢。 ⑤这件事使她觉得很无趣,便生了去国外与丈夫团聚的念头,于是办了签证变卖房产。哪知道第一个跑来要买她房子的,竟是那个要砍掉她的梨树的男人。 ⑥于是房子易了主,院子里的梨树便有了新的主人。新主人还是不容梨树存活,搬来的第一天就要将树砍倒,但被邻居们劝住了。他们说,这棵梨树已长成了小区里的风景,大家习惯了看。 ⑦要不要砍倒这棵树,他犹豫了一阵,还是听了大家的劝,扔了斧子,放梨树一条生路。自此,梨树仍在院子里开花、结果,仍有四邻的孩子在围墙外打探,艳羡枝头的果实。但他却不容孩子们打这些果子的主意。他一发现有孩子在国墙外探头探脑或站在围墙上偷摘果子,就高声呵斥,他甚至去买了防护网安在围墙的上头这样:一树的果实被罩在了围墙里,谁也够不着。孩子们都说他吝啬,邻居们也认为他太小家子气,不就几个梨吗,何必这样宝贝着。 ⑧转眼就是秋凉,一树的梨黄澄澄的。他架了梯子,一个个摘下来。摘了一萝筐,又拆去了墙上的防护网。他将那些梨分装在许多塑料袋里,然后,一家一家地送,让四邻品尝。大家都说,原来这树上的梨不是酸的,原来会有这么甜。 ⑨自此,梨树在院子里年复一年地生长,年复一年地开花结果。围墙上的防护网也是安了拆,拆了安。没有孩子再打那些果实的主意并因摘果子而摔伤。每一年的秋熟季节,小区里的人们都能品尝到那一树果实的甘甜。他说,他这样做,只是为了不让那一树果实长成诱惑。邻居们消除了对他的误解,终于理解了他的良苦用心。 ⑩他原来是想砍掉那棵树的,他觉得,他孩子的受伤,是梨树的过错。但后来他想通了,梨树并没有过错,错的是梨树的主人。它过去的主人是善良的,任由孩子们采摘果子,但恰恰如此,让那一树果实,成为了一树的诱惑,诱使孩子们学会了以不正当的手段获得,诱使孩子们去遭遇因这种获得而带来的危险。 ?成熟的果实是甜的,但诱惑的果实却是酸涩的。 (①【风景】一定地域内由山水、花草、树木、建筑物以及某些自然现象(如雨、雪)形成的可供人观赏的景象。) (选文有改动) (1)为什么说梨树“已长成了小区里的风景”? (2)同样面对孩子们“打探”和“偷摘果子”的举动,梨树的“旧主人”和“新主人”的做法分别是怎样的? “旧主人”的做法: 她会主动给孩子们机会,有孩子趴在围墙上探头探脑的时候,她会回到屋里去。面对孩子们探头探胞的举动,她甚至故意敞开了院门。  “新主人”的做法: 他却不容孩子们打这些果子的主意。他一发现有孩子在国墙外探头探脑或站在围墙上偷摘果子,就高声呵斥,他甚至去买了防护网安在围墙的上头。  (3)思考并回答下面两个问题。 ①梨树的“旧主人”在让孩子们“得逞”的同时,自已也有了“收获”。她的“收获”是什么? ②第⑦段中写道“要不要砍倒这棵树,他犹豫了一阵”,他为什么会“犹豫了一阵”? (4)从第⑨段来看,“他的良苦用心”带来了哪些好的结果? (5)“成熟的果实是甜的,但诱惑的果实却是酸涩的”,作者通过这句话想告诉我们什么道理? 【分析】这篇文章以对比的手法,分别写了新旧主人在孩子们爬树摘梨这件事上的不同做法,告诉读者的道理是:诱使会让孩子们学会以不正当的手段获得,这种获得带来的是危险,是酸涩的;而抵住诱惑,不用不正当手段获得是成熟的,是甜的。 【解答】(1)本题考查对文章的理解能力。此题需细读原文,这棵果树是丈夫走时种下的,“梨树花开花落,果青果黄,已长成了小区里的风景”,说明丈夫已离开了好长时间。梨花及果实也带给人们美的享受。 (2)本题考查筛选信息的能力。此题可从文中提取相关的语句,适当加工后回答。第2段旧主人“她会主动给孩子们机会。有孩子趴在围墙上探头探脑的时候,她会回刻屋里去”,“面对孩子探头探脑的举动,她甚至故意敞开了院门”。第7段新主人“但他却不容孩子们打这些果子的主意。他一发现有孩子在国墙外探头探脑或站在围墙上偷摘果子,就高声呵斥,他甚至去买了防护网安在围墙的上头”。 (3)本题考查对文章的理解能力。此题需在理解全文的基础上体会人物的心理,并提取相关的语句适当加工后回答。新主人本来就打算砍掉梨树,他认为梨树使他的孩子受伤,这是他犹豫的原因之一。第6段“但被邻居们劝住了。他们说,这棵梨树已长成了小区里的风景,大家习惯了看”。第10段“他觉得,他孩子的受伤,是梨树的过错。但后来他想通了,梨树并没有过错,错的是梨树的主人。它过去的主人是善良的,任由孩子们采摘果子,但恰恰如此,让那一树果实,成为了一树的诱惑,诱使孩子们学会了以不正当的手段获得,诱使孩子们去遭遇因这种获得而带来的危险”。 (4)本题考查筛选信息的能力。此题可从第8段至末尾的内容中提取相关的语句适当加工后回答。第9段“没有孩子再打那些果实的主意并因摘果子而摔伤”,“每一年的秋熟季节,小区里的人们都能品尝到那一树果实的甘甜”,“邻居们消除了对他的误解,终于理解了他的良苦用心”这些语句写出了新主人良苦用心带来的好结果。 (5)本题考查对重要语句的理解能力。句不离段,段不离篇,理解语句要在理解全文的基础之上进行。通读全文可知,旧主人让孩子们自由摘梨,使果实还没成熟就被吃掉了,所以吃到的是酸涩的。新主人用防护网围起来,直到果实成熟才分给大家。深层含义可根据第10段新主人的想法加以总结:“它过去的主人是善良的,任由孩子们采摘果子,但恰恰如此,让那一树果实,成为了一树的诱惑,诱使孩子们学会了以不正当的手段获得,诱使孩子们去遭遇因这种获得而带来的危险”。 答案: (1)这棵果树是丈夫走时种下,成为小区风景也暗示丈夫离开的时间长,妻子一人的寂寞,同时梨树花开花落给人以美的享受。 (2)旧主人:她会主动给孩子们机会,有孩子趴在围墙上探头探脑的时候,她会回到屋里去。面对孩子们探头探胞的举动,她甚至故意敞开了院门。 新主人:他却不容孩子们打这些果子的主意。他一发现有孩子在国墙外探头探脑或站在围墙上偷摘果子,就高声呵斥,他甚至去买了防护网安在围墙的上头。 (3)①旧主人因为丈夫不在,她一个人是寂寞、烦闷的,而孩子们来偷果子给地寂真的生活带来了趣味与生机。 ②想要砍掉梨树,认为这棵果树害的他的孩子受伤;这棵树本身没有错,错的是梨树的主人,它过去的主人是善良的,任由孩子们采摘果子,但恰恰如此,让那一树果实,成为了一树的诱感,诱使孩子们学会了以不正当的手段获得,诱使孩子们去遭遇这种获得而带来的危险;这棵树已经是小区的一道风景了,小区的人们已经习惯了梨树的存在。 (4)①人们都能品尝到那一树果实的甘甜;②再没有孩子因为偷果子而受伤;③邻居们消除了对他的误解。 (5)表面是在说,梨在旧主人时是诱惑是未成熟的,人们吃到的是酸涩的,而新主人的方法让人们尝到了成熟的梨是甜的;引申含义,作者是在告诉我们诱使会让孩子们学会以不正当的手段获得,这种获得带来的是危险,是酸涩的,而抵住诱惑,不用不正当手段获得是成熟的,是甜的。 【点评】信息筛选题答题技巧:解答这种信息筛选与整合题,通常的做法是:提取综合,重组输出。可以分为以下三个步骤:(1)从文中准确而迅速地捕捉、筛选、提取出所需的信息;(2)合理地概括信息;(3)按照一定的要求加工信息。在提取信息过程中要注意,有时如果文段中是几层并列的内容,就需要把几个意思联结,归纳出一个主要意思;如果文段中有结构类似的词语、短语或者句子,那么这些往往是所要找的几个要点。其次还可以抓住关键的标志词寻找要点,如“除了”“还有”“另外”等。 11.(11分)阅读《我们要有容人的雅量》,回答下列各题。 我们要有容人的雅量 ①容人的雅量是一种美德,是一种修养,它喜与宽厚结伴,乐与谦和为伍。所以,我们要有容人的雅量。 ②有了容人的雅量,就有了用人之长的慧眼。用对用好人才,才能推动事业发展。齐鲁长勺之战中,鲁国是弱国,为何却能在战争中取得胜利?那是因为自知平庸的鲁庄公,知人善任,能允许平民曹刿一同参战,并在作战中听从曹刿的指挥,才使鲁国以弱胜强。珠玉在侧,可能使自己相形见绌,但能不蔽其光华,使其大放异彩,需要我们有更宽的胸怀和更高的境界。 ③有了容人的雅量,就有了谅人之短的胆识。“金无足赤,人无完人”,越是在一个方面有突出才能的人,往往在另一个方面的缺点也更明显。美国南北战争时,林肯总统力排众议,任命嗜酒的格兰特将军为总司令。他何尝不知道酗酒可能误事,但他更清楚格兰特是决胜千里的帅才。后来的事实证明他的决定是正确的。林肯谅人之短的胆识,颇受后人称颂。当然谅人之短是有原则和底线的。 ④有了容人的雅量,就有了宽人之过的度量。常言道:“人非圣贤,孰能无过。”(1)只有宽容有过错的人,激励他改过自新,使他放下思想包袱,专心工作,才更有利于他充分发挥自己的才干。在这一点上,毛泽东善待徐向前就是一个范例。1937年,党内一致声讨惨败而归的西路军总指挥徐向前,惟毛泽东对其大加抚慰,并予以重用。最终在1948年,徐向前率领一支不足6万人的队伍,歼敌10万余人,解放县城14座,创造了军事史上的一个奇迹。人一生中难免会犯错,对待犯错误的人我们要公正看待,不应以偏盖全,苛责求全,而应宽其过、抚其痛、扬其才。这样那些有潜质的人才不至于被一个错误所困住。 ⑤有了容人的雅量,就有了释人之怨的胸襟。不计前嫌,化敌为友,这是容人的极致。齐桓公并没有因为管仲用箭射伤过自己就对他心存怨恨,而是任用他来管理国政最终,在管仲辅佐下,齐桓公成为了“春秋五霸”之一。(2)“海纳百川,有容乃大”,拥有容人的胸襟,化怨恨为赏识,成全他人更成全了自己。 ⑥如果我们能用人之长,谅人之短,宽人之过,释人之怨,我们就真正做到了容人。那么,我们的世界就会人才不拘,万马齐鸣,就会变得更加美好。 (选文有改动) (1)本文的中心论点是什么? (2)第②段中加点词语“珠玉”在文中的含义是什么? (3)依次指出文中画线部分所运用的论证方法。(一个括号只能填写一种论证方法) ① 道理论证  ② 举例论证  (4)我们怎样才能真正做到容人? 【分析】这篇文章开篇提出论点:我们要有容人的雅量。然后具体运用道理论证、举例论证进行阐述。最后指出:如果我们能用人之长,谅人之短,宽人之过,释人之怨,我们就真正做到了容人。 【解答】(1)本题考查对论点的分析能力。提炼中心论点,要根据具体的文章,看全文是围绕哪句话来论述的。有时候论点就是题目,也有可能出现在开头一段,还有可能是出现在结尾,要通读全文,仔细分析,本文是围绕题目作深入论证,因此题目即论点。 (2)本题考查对词语含义的理解。分析时要明白“词不离句,句不离段,段不离篇”,即理解分析重点词句含义时必须结合具体语境,联系上下文及文章论点。本题中的“珠玉”应采用它的比喻义,这里的“珠玉”是指像曹刿一样有才华、能力比自己强的人能力比自己强的人。 (3)本题考查对论证方法的辨析能力。议论文常见的辩证方法有道理论证和举例论证。文中句(1)是引用名言,属于道理论证;句(2)举齐桓公有容人雅量的事例来论证论点,是举例论证。 (4)本题考查对文章内容的理解。解答本题,必须理解文章中心论点的,需对文章分论点或各层次内容进行分析、理解,并把握它们之间的联系。通过分析,题干问得正是这篇文章的解决问题部分,即结论部分。只要认真阅读文章,文章的最后一段即文中的结论部分。梳理这一段关键句子,即可找到答案,即:如果我们能用人之长,谅人之短,宽人之过,释人之怨,我们就真正做到了容人。 答案: (1)我们要有容人的雅量。 (2)像曹刿一样有才华、能力比自己强的人能力比自己强的人 (3)①道理论证 ②举例论证 (4)如果我们能用人之长,谅人之短,宽人之过,释人之怨,我们就真正做到了容人。 【点评】寻找中心论点的方法:(1)标题即为中心论点,或点明论题;(2)在开头部分直接指出中心论点,或以某种形式(如相关事例、名言名句、诗歌、问句等)引出论题或中心论点;(3)先列举相关论据进行分析论证,在文章结尾部分总结、归纳出中心论点;(4)在论证过程中(即文章中)表明中心论点。 三、作文(50分),从下面两题中任选一题作文。 12.(50分)命题作文 彼岸,江河湖海的那一边,即对岸;借指所追求和向往的一种境界。新时代的现实生活中,个人的进步,集体的发展,国家的富强……都源于有所追求,都体现为通过行动,去努力达到所向往的境界。 请以“彼岸并不遥远”为题写一篇文章。 要求:①将题目抄写在答题卡作文纸的第一行(题目前空四格) ②文体自选(诗歌、戏剧除外) ③不得抄袭,不要套作 ④不少于600字 ⑤文中不得出现真实的人名、校名 【分析】【审题立意】这是一篇材料加命题作文,材料起到帮助学生打开写作思路的作用。题目中的“彼岸”可以有两种理解,一种是河的对岸。一种是理想的彼岸,理想的境界,可以理解为只要努力,梦想就终将实现。前一种理解适合写人记事,记叙一件自己游往某条河对岸的经历。后一种理解适合议论说理,以题目为论点,摆事实,讲道理,向读者传达自己的看法与观点。 【写作思路】 文体:记叙文。 主旨:只要坚定信念,鼓足勇气,努力向前,永不放弃,就能到达成功的彼岸! 构思:首段直接进入故事,点明自己报名参加了某一次游泳比赛。然后按事情的发生发展顺序记叙自己参加这次比赛的经过。先是顺风顺水,后遇到困难,想到放弃,但是又想到自己游泳教练的一句话,于是重新振作起来,鼓足勇气,游到终点。末段以议论点明主旨,与题目相呼应。 手法:首尾呼应,以小见大,心理描写,环境描写等。 【解答】【例文】 彼岸并不遥远   洈水水库,烟波浩淼,碧水荡漾,是喜欢游泳之人心中的圣地。每逢8月8日,泳协队员群英荟萃,争相横渡,场面十分壮观。今年暑假,我也报名参加了第八届畅游洈水活动。   当天下午,枝江、宜都、洪湖、监利以及湖南澧县等县市皆派出代表队,齐聚碧岛山庄麻沙滩。站在滩头,眺望1.8公里外的终点游船码头,只见烟波浩淼,码头在薄雾中若隐若现,似乎遥不可及。我的心中忐忑不安:这么远的距离,我能游到对岸吗?   正当我犹豫不决时,教练庞老师来到我身边,拍拍我的肩膀说:“不要想着终点是多么遥远,只要大胆地尝试,努力坚持,你终会顺利到达彼岸!”望着庞老师信任的眼神,我长长地吸了一口气,纵身一跃,跳入水中,加入了横渡的大部队。   入水后,我迅速地调整好换气的节奏,呼吸随着双臂的摆动,有规律地一起一伏。水面上漂浮着一个个桔色浮标,映着蓝天,伴着碧水,堪称一幅立轴的有色画卷。前800米,我还游得相当轻松,一路上超过了不少人,但之后的路程,就漸渐感到体力不支,划水蹬腿的节奏明显放慢了。看着身边一个个超越我的身影,我十分着急。但四肢如同灌了铅,沉重得不听我的指令,我只能在水面上漂浮着,稍作休息。这时,庞老师注意到了我,划船过来,亲切地问我是否需要登船休息一下,我摆了摆手,心想,这是我人生中第一次横渡,一定要完成!庞老师竖起了大拇指,不断地给我鼓励。我朝终点望去,镁光灯闪烁,这预示着前锋队员已经登岛了。“加油啊,我可不能落在最后!”于是,我鼓足干劲,重新出发。   这时,我似乎已变成了机器人,机械般做着每一个动作:划水、蹬腿、换气……两腿已麻木,双臂已酸软,但我仍不放弃。因为在我心中,终点正在向我招手,激励着我不断前进。滚滚碧波,为我加油,猎猎风声,为我助兴。随着我均匀的划水声,水库两岸的大坝不断后退,终点离我越来越近了,20米、10米、5米、3米、1米……当我的手触到坚实堤岸的那一刻,我明白,我成功了!我用力地从水中站起身来,转身望去,薄雾已经消散,阳光洒满了湖面,曾让我犹豫的战线仿佛近在咫尺,那看似遥远的彼岸其实也并不遥远。   游泳是这样,生活又何尝不是如此呢?看似遥远的彼岸其实并不遥远,只要坚定信念,鼓足勇气,努力向前,永不放弃,就能到达成功的彼岸!我也将带着横渡洈水的体验和感悟,大步向前! 【点评】本文记述小作者一次横渡洈水的经历,通过心理、动作等具体描写,生动表现了游泳的真切体验和感受。环境描写优美凝练,既展现了活动的背景,又烘托了小作者游泳时的心情,给读者身临其境之感。文末由游泳联想到生活,巧妙扣题,议论点睛,提升主旨,表达了小作者坚定不移的信念和乐观自信的情怀。文题中“彼岸”一词既指游泳的终点,又指生活中的成功,一语双关,意蕴丰富,耐人寻味。 13.给材料作文 大学生小李毕业后到一所中学任教。他专心致力于本职工作,每天早来晚走,爱岗敬业,精益求精。他在钻研教材,研究教法方面下掌很大的劝夫。他反复推敲,精心设计每一堂课。授课结束后,他还能总结反思,进一步改进教学。他主动向有经验的教师请教,经常走进不同教师的课堂听课,广泛地借鉴其他教师的长处,使自己的课堂教学更有实效。一段时间后,他的教学能力和教学成绩都有了很大的提升。 少年强,则国强。新时代的青少年要善于学习借鉴,提升自己。上面材料中这位年轻教师的经历,就至少给了我们以下一些有益的启示:人要有敬业精神;做事要精益求精;要善于博采众长。 请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。 要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不得抄袭,不要套作 ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外) ③不少于600字 ④文中不得出现真实的人名、校名 【分析】【审题立意】这是一道材料作文。解题的关键是从材料中提炼出作文的主旨来。根据材料中的“人要有敬业精神;做事要精益求精;要善于博采众长。”可知本次作文可以采用的有三个主旨。从中选择自己最有写作把握的一个。可以写人记事,以真实事件自然引出主旨来。二是以主旨为论点,议论说理,以严谨的论证思路,适宜的论证方法,有说服力的论证语言,向读者传达自己的看法与观点。 【写作思路】 拟题:谈敬业。 文体:议论文。 论题:敬业。 论点:敬业者,人恒敬之。 论证思路:首段解释何为敬业,引出中心论点:敬业者,人恒敬之。然后从正面论述敬业的意义与作用,接着从反面论述怠业的危害与后果,运用举例论证,正反对比论证的论证方法对中心论点进行有力证明。末段总结全文,得出结论,发出号召。 论证方法:对比论证,举例论证,道理论证等。 【解答】【例文】 谈敬业   何谓敬业?敬,尊敬;业,行业;尊敬行业即为敬业。它是对公民职业行为尊则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现社会主义职业精神。因此说,敬业者,人恒敬之。   敬业,是一种精神。每当我们放假时,有些人却更加紧张忙碌,格外地警觉,他们便是军人。他们拥有着神圣不可侵犯的职责,就是无论是战争期间,还是和平时代,他们都要保家卫国;在国家遭遇自然灾害时,他们抗震救灾、抗洪抢险……为人民服务。那一身的绿色,好似沙漠中的绿洲,带来生机无限,国泰民安,河清海晏。假如没有人民军队,人民就没有人保护,灾难就没有人抗击,如此等曾,充分彰显了人民军队的敬业精神,表现了人民军队的坚强使命感和责任感,以及一不怕苦二不怕死的奉献和牺牲,这种精神值得我们肃然起敬。   敬业,是一种态度。作为平民百姓,也要有一种敬业的态度。对待工作,就如同“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一样。没错,春蚕与蜡烛是敬业的,用它们来比喻的人的敬业行为比较准确,她们便是老师。她们用辛勤的汗水,播撒希望的种子,换得桃李满天下;她们用温暖的肩膀,为一届届莘莘学子抵挡外界的风雨;她们用自己的青春,换得祖国永久的繁荣昌盛。无私奉献,不计回报的她们,正是敬业的代名词,是学生学习和效法的榜样。   如此看来,国家需要民众敬业,因为只有这样,社会公平才能得以实现,经济增长才能得以保障。民众同样需要国家敬业,只有这样,民族才有尊严,国民才有地位,才能崛起于东方,屹立于世界民族之林。   怠业,会酿成灾难。1987年,苏联切尔诺贝利核电站爆炸,一瞬间,生灵涂炭,方员300公里内成为不宜居住区,核辐射粒子在3天内绕地球2圈,污染数以亿计的水面。而这一切的原因,并非设计有误,而是因为监控室的工人偷懒,私自脱岗,隔棒因过热碎裂,使反应内炉爆炸,进而发生链式反应,触发了这颗相当于250次长崎原子弹当量的巨形核弹。那名不敬业而消极怠业的工人,在瞬间化为焦土。由此可见,怠业失职会带来怎样的后果。   业是用来敬畏的,不敬业更是可怕的。倘若没有那从清晨4点就开始扫地的环卫工人,倘若没有警察每日的巡逻,倘若没有边防战士数年如一日的守卫,我们的生活,我们的社会,我们的国家又会是怎样一番情形呢?   敬业者,人恒敬之。敬业者如沙漠中的绿洲,给迷路之人以生的希望;敬业者如太阳般照耀,为大地带来生机无限;敬业者,为我们创造了一切美好的事物,为我们每个人的生活保驾护航。这便是我们生活中的正确的敬业精神和敬业态度。 【点评】亮点:1.题目《敬业者,人恒敬之》从敬业与被敬的两个方面,揭示两者的因果关系。拟题精准深刻,内涵考生的文化底蕴与文化积淀。2.结构谨严。并列式的分论点+总结+对照式的分论点+总结。段落与段落之间环环相扣,行文结构严谨,论述有力,结论得当,显示了一定的文学功底。3.结尾照应开头,用排比句式,展示了对敬业者的礼赞和歌颂。 第1页(共28页)

    • 2019-08-12
    • 下载3次
    • 91.5KB
  • ID:2-6109258 黑龙江省齐齐哈尔市2019年中考语文试卷(word版,含解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    黑龙江省齐齐哈尔市2019年中考语文试卷 一、知识积累与运用 1.(2分)下列加点字的注音正确的一项是(  ) A.翘首(qiáo) 挟持(xié) 炽热(chì) 矫揉造作(jiāo) B.酝酿(niàng) 豢养(huàn) 哺育(pǔ) 铢两悉称(chèn) C.狡黠(xiá) 契合(qì) 愧赧(nǎn) 舐犊之情(shì) D.抽噎(yē) 遒劲(jìn) 拙劣(zhuō) 茅塞顿开(sè) 2.(2分)下列字词书写正确的一项是(  ) A.羸弱 要诀 名副其实 走头无路 B.贮蓄 盘桓 轻歌曼舞 郑重其事 C.练达 愧怍 谈笑风声 李代桃僵 D.纯粹 遏制 鸠占雀巢 销声匿迹 3.(2分)下列各句中加点成语使用有误的一项是(  ) A.书画因诗文生辉,诗文因书画而典雅,中国的诗文与书画可谓是相得益彰。 B.司马迁研读各家史著,搜罗天下遗文轶事,断章取义,终于写成了《史记》。 C.冬天到来,匠师们精心打造的冰雕作晶莹剔透,美轮美奂,真可谓是巧夺天工。 D.良好的家庭环境对孩子的成长能产生潜移默化的影响。 4.(2分)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.为庆祝建国七十周年,我市开展的“我和我的祖国”快闪录制活动,极大地激发了广大市民的爱国热情。 B.中华优秀传统文化蕴含着高度的民族认同感,发扬鲜明的民族性特征。 C.为了防止安全事故不再发生,我校开展了“安全伴我行”知识讲座活动。 D.《标准汉语》的主要读者对象是为英语国家的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉语学习课本。 5.(2分)下列各项分析错误的一项是(  ) 面对那句“人的心灵应该比大地、海洋和天空都更为博大”的名言,人们往往会自惭形秽。我们难以拥有那样雄浑的襟怀。不知累积至那种广袤,需如何积攒每一寸泥土、每一朵浪花、每一朵云霓? A.文中“心灵““广袤”和“比”分别是名词、形容词和介词。 B.文中“海洋和天空”“更为博大”分别是并列短语和偏正短语。 C.“人们往往会自惭形秽”一句中的主语是“人们”。 D.“每一粒土、每一朵浪花、每一朵云霓”中两个“、”应改为“,”。 6.(2分)下列关于文学及文化常识的表述,不正确的一项是(  ) A.《木兰诗》选自《乐府诗集》,是南北朝时北方的一首乐府民歌,与《孔雀东南飞》并称乐府民歌中的“双璧”。 B.“持节”“揖”“拜”“改容式车”都是与古代礼仪有关的词语。其中“改容式车”是表示敬意的行为。 C.雨果,法国作家,主要代表作品有小说《巴黎圣母院》《悲修世界》和《装在套子里的人》。 D.“社”是土地神,“稷”是谷神,古代文化中,常用社稷作为国家的代称。这样的代称还有很多,如:“桑梓”代指家乡,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册。 7.(10分)古请文默写。 (1)   ,君子好逑。(《诗经关雎》) (2)四面歌残终破楚,   。(秋瑾《满江红》) (3)《渔家傲?秋思》中据示了词人和征人们心理矛盾的句子是   ,   。(范仲淹《渔家傲?秋思》 (4)杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中推己及人,体现诗人博大胸怀的句子是   ,   。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (5)《游山西村》中写景中蕴含哲理的句子是:   ,   。(陆游《游山西村》) (6)欧阳修在《醉翁亭记》中描写春夏景色的句子是:   ,   。(欧阳修《醉翁亭记》) 8.(6分)名著阅读。 (1)下列对名著内容表述不正确的一项是    A.《红星照耀中国》是美国著名记者埃德加?斯诺所所著的一部纪实性作品,曾易名为《西行漫记》。 B.吴敬梓的《儒林外史》被鲁迅称为中国古代最优秀的讽刺小说,作品在讽刺丑恶的同时,也塑造了一些象征正面理想的人物,如王冕、杜少卿、匡超人、虞育德等。 C.祥子在杨先生家拉包月,主人不把仆人当人看。有一次在送走一位女客人之后。因太太的无礼,忍无可忍的祥子愤怒地辞掉了工作 D.《虫记》中,法布尔不仅仔细观察食粪虫劳动的过程,而且称它们为清道夫。 (2)《水浒传》塑造了众多栩栩如生的人物形象,作者在塑造这些粗豪、侠义的人物时,非常注意表现他们的共性和个性,请你分析同是武官出身,做过都头,提辖、殿司制使的鲁智深和杨志的不同性格,再分别写出一个与他们各自相关的故事情节。(“智取生辰纲”除外) 9.(7分)口语交际及综合性学习。 今年的10月1日是我们伟大祖国70华诞,为此我校九年级(5)班于本周五下午三点在班级举办以“实现中国梦,青春勇担当”为主题的诗歌朗诵会,请你完成以下任务。 (1)请你为本次活动设计具体步骤。 (2)活动开始前,班主任委派你邀请张校长参加本次活动,你将怎样邀请? (3)参如本次活动后,请你写一句座右铭。激励自已在今后的人生道略上不断前行。(是求:不得借用名人名言) 二、文言文阅读 10.(10分)阅读下列文言文,回答各题。 【甲】 余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师、名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 【乙】 天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。 吾资之昏,不逮人也,吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也,吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。 是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸可限而不可限也不自限其昏与庸而力学不倦者自力者也。 (节选自《为学一首示子侄》) (1)请解释句中加点的字。 ①尝趋百里外 趋:    ②吾材之庸不逮人也 材:    (2)翻译下列句子。 ①以是人多以书假余,余因得遍观群书。 ②吾资之昏,不逮人也。 (3)请划分下面语句的朗读节奏,只划一处。 人之为学有难易乎 (4)阅读甲、乙两文,分别归纳出“故余虽愚,卒获有所闻”和“聪与敏者自败”的原因。 (5)请从文章内容、写作手法等方面比较甲、乙两文的异同点。 三、现代文阅读 11.(7分)阅读《“中国”一词的前世今生》一文,回答各题。 ①何尊①于1963年出土于陕西省宝鸡市陈仓区的贾村。内胆底部有一篇铭文,其中“宅兹中国”是“中国”二字最早的文字记载。 ②《左传?庄公三十一年》有“凡诸侯有四夷之功,则献于王,王以警于夷。中国则否”的说法。《公羊传?禧公四年》称:“南夷与北狄交,中国不绝若线。桓公救中国而攘夷狄,卒荆,以此为王者之事也。”齐桓公救援邢、卫等国,被称作“救中国”,足见此时的“中国”,已经扩大到被认为是“诸夏”的国家。 ③“华夏”一词最早见于《左传?襄公二十六年》,“楚失华夏”。唐孔颖达疏:“华夏为中国也。”“华夏”所指即为中原,至今仍为中国的别称。 ④“中国”一词后来随着所指对象不同而有不同的含义。大致说来,有以下六种概念:一是指京师(首都)。二是指天子直接统治的地区,如诸葛亮对孙权说:“若能以吴越之众与中国抗衡,不如早与之绝。”三是指中原地区。四是指国内、内地,如《史记?武帝本纪》:“天下名山八,而三在蛮夷,五在中国。”五是指诸夏族居住的地区。六是指华夏或汉族建立的国家,《史记》《汉书》经常出现这样的称谓。所以自汉代开始,人们常常把汉族建立的中原王朝称为“中国”。 ⑤“中国”一词所指范围,随着时代的推移而经历了一个由小到大的扩展过程。“中国”一名虽有三千年文字记载的历史,但它仅仅是一种地域观念,从夏、商、周开始直至清末,从来没有一个王朝或政权曾以“中国”作为正式国名。 ⑥“中国”的别名,除上述的“华夏”外,还有“中华”“九州”“四海”“神州”等称呼。“中华”最初指黄河流域一带,《三国志》裴注中最早出现了“中华”一词。随着版图的扩大,凡属中原王朝所管辖的地方都统称为“中华”,泛指全国。“九州”之名,起于战国中期,一直沿用至今。 ⑦“中国”正式作为国名,则始于辛亥革命以后。 (有删改) 【注释】①何尊:中国西周早期一个名叫何的西周宗室贵族所作的祭器。 (1)阅读全文,概括选文的说明内容。 (2)选文运用了什么说明顺序? (3)选文主要运用了什么说明方法?有什么作用? (4)下列选项,表述不符合文意的一项是    A.“华夏”一词最早见于《左传?襄公二十六年》,至今仍为中国的别称。 B.《史记?武帝本纪》:“天下名山八,而三在蛮夷,五在中国”中的“中国”一词指国内、内地。 C.从夏、商、周开始直到清末,“中国”一名从未作为一个王朝或政权的正式国名,它仅仅是一种地域观念。 D.“中国”一词后来随着所指对象不同而有六种不同概念。 12.(9分)阅读《不老的额头》一文,回答各题。 ①童年的印象里,母亲的额头是最亲切的。那时的我体质弱,常常生病发烧。每次见到我一脸绯红的样子,母亲就觉得不对劲,然后她的额头就会贴在我的额头上,只那么轻轻一贴,母亲就能准确判断出我的健康状况。 ②母亲的额头,很多时间都被汗水占据着,劳动着的母亲是美丽的。那时候,年轻的母亲,以光洁而温馨的额头为纸,为这个家,书写着人生的喜怒哀乐。跟我们在一起,有说有笑的日子,母亲是开心的,幸福的,这些开心和幸福,在她的额头上表现得阳光灿烂。当我们遇到挫折和磨难,那额头上则会写满忧虑和郁闷。我一度怀疑,多年以后,母亲额头上那一条条清晰的纹路,该是多年担忧留下的记忆档案。 ③母亲用额头为我诊断了无数次病痛,而她自己生病的时候,总是悄悄瞒着。好些回,我看见母亲浑身无力地躺在床上,父亲用湿毛巾捂着她的额头,才知道母亲已被病魔折腾多时。每一次,母亲从疲惫中爬起来,第一件事就是揉拍前额,好让自己保持一份清醒,第一时间理清生活的繁琐,解开心头的愁结,为家的未来精打细算。韶华流转中,母亲老了,无论记忆力还是动作气力,已经大不如前,唯一不改的,依然是拍额头的习惯性动作,那手掌在额头上发出的声音,于我而言,更多成了一种带着淡淡咏叹的生活乐章。 ④母亲是爱美的,也许从她懂事时起,就用那些粉膏,每天在额头上涂抹。然而岁月匆匆,雨霜重重,谁也无法挽留青春饱满的脚步。一道道皱纹,在一个个不经意的夜晚,悄悄爬上了母亲的额头。如果说母亲是一棵树,那额头上的纹路,就像一圈圈年轮,圈满了昨日的记忆。而我更感觉那纹路如林,是一种写在额头上的不变情怀,仿佛漫山遍野的秀木,永远葱绿绵长。 ⑤母亲七十大寿那天,女儿忽然说头晕,母亲的额头,又习惯性地跟她贴在一起。那是怎样的两张额头啊,一张沧桑遍布,饱经风霜;一张青春饱满,一如母亲当年。母亲仔细端详着孙女,不由感慨万千:“奶奶老了,瞧这额头上的皱纹,多深!”我伸过手,轻抚母亲的额头:“妈,谁说您老呀。瞧您的额头,还是当年那样温暖。在我心里,您有一张永远年轻的脸。” ⑥是啊,母亲的额头是不老的,那里面,写满了永恒的母爱。 (有删改) (1)请分析文章以“不老的额头”为题目的作用。 (2)结合语境,理解第②段中加点词语的含义。 (3)结合文章内容,赏析第③段画线的句子。 (4)文章平静的叙述中蕴含着感人的力量,这主要来自那些不事渲染、本色呈现的细节。文中哪些细节最让你感动?请结合文章内容举一例分析。 13.(9分)阅读《信仰之光》一文,回答各题。 ①信仰,就是相信人生中有一种东西,它比自己的生命重要得多,值得为之活着,必要时也值得为之献身。我们相信它并且仰望它,所以称作信仰。但是,它又不可以用眼睛看见,而只是我们心中的一种观念,所以又称作信念。 ②提起信仰,人们常常会想到宗教。它的确是信仰最常见的一种形态。不过,两者不完全是一回事。做一个教徒不等于就有了信仰,而有信仰的人也未必信奉某一宗教。 ③真正的信仰是相信人生应该有崇高的追求,真正看重信仰的人绝不盲目相信某一种流行的宗教或别的什么思想,而是通过独立思考来寻求和确立自己的信仰。两千四百年前,苏格拉底就是被雅典民众以不信神的罪名处死的。他的确不信神,但他有自己的坚定信仰,他的信仰就是:人生的价值在于爱智慧,用理性省察生活尤其是道德生活。在审判时,法庭允许免他一死,前提是他必须放弃信奉和宣传这一信仰,被他拒绝了。他说,未经省察的人生不值得一过,活着不如死去。他为自己的信仰献出了宝贵的生命。 ④信仰是内心的光,它照亮了一个人的人生之路。没有信仰的人犹如在黑暗中行路,不辨方向,没有目标,随波逐流,活一辈子也只是浑浑噩噩。当然,一个人要真正确立起自己的信仰,这不是一件容易的事,不但需要独立思考,而且需要相当的阅历和比较。在漫长的人生道路上,改变信仰的事情也是经常发生的,不足为怪。在我看来在信仰的问题上,真正重要的是要有真诚的态度。所谓真诚,第一就是要认真,既不是无所谓,可有可无,也不是随大流,盲目相信;第二就是要诚实,决不自欺欺人。有了这种真诚的态度,即使你没有找到一种明确的思想形态作为你的信仰,你也可以算作一个有信仰的人了,因为你至少是在信仰着一种有真诚追求的人生境界。 ⑤因此,人应该确立起真正的信仰,让自己的人生有崇高的追求。 (有删改) (1)本文阐述的主要观点是什么? (2)古今中外像苏格拉底一样坚守自己信仰的人有很多,请你再写一个事实论据。(链接材料中涉及的人物除外) (3)请简述本文的论证思路。 (4)阅读下面的链接材料,结合本文内容谈谈你从中获得的启示。 【链接材料】 苟利社稷,死生以之。﹣﹣《左传?昭公四年》 保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。﹣﹣顾炎武 为中华之崛起而读书。﹣﹣周恩来 四、写作 14.(50分)根据下面材料写作。 幸福是一种感觉,一种心境,一种体验。亲近自然是一种幸福,书山寻宝是一种幸福,陪伴家人是一种幸福,朋友互助是一种幸福,奉献青春是一种幸福……只要你细细咀嚼,用心感悟,人间幸福尽在其中。 请以“ 是一种幸福”为题目,写一篇文章。 要求:(1)请将题目补充完整并抄写在答题卡上。(2)诗歌、戏剧除外,文体不限,文体要鲜明。(3)表达真情实感,不得套写、抄袭。(4)文章中不得出现真实的地名、校名、人名。(5)字数不少于600字。 2019年黑龙江省齐齐哈尔市中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、知识积累与运用 1.(2分)下列加点字的注音正确的一项是(  ) A.翘首(qiáo) 挟持(xié) 炽热(chì) 矫揉造作(jiāo) B.酝酿(niàng) 豢养(huàn) 哺育(pǔ) 铢两悉称(chèn) C.狡黠(xiá) 契合(qì) 愧赧(nǎn) 舐犊之情(shì) D.抽噎(yē) 遒劲(jìn) 拙劣(zhuō) 茅塞顿开(sè) 【分析】本道题考查学生对重点字的读音掌握程度,解答本题首先要拿准注音字的读音,特别是多音字。拼读时要结合语境和注音字所在词的词义。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。 【解答】A.有误,“矫揉造作”的“矫”应读为“jiǎo”; B.有误,“哺育”的“哺”应读为“bǔ”; C.正确; D.有误,“遒劲”的“劲”应为“jìng”。 故选:C。 【点评】中考常考查多音字,形声字,形似字,同音字,易误读字,而字音多而杂,不是一两节课就能解决的,要树立长期积累的意识。 2.(2分)下列字词书写正确的一项是(  ) A.羸弱 要诀 名副其实 走头无路 B.贮蓄 盘桓 轻歌曼舞 郑重其事 C.练达 愧怍 谈笑风声 李代桃僵 D.纯粹 遏制 鸠占雀巢 销声匿迹 【分析】此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。 【解答】A.有误,“走头无路”中的“头”应为“投”; B.正确。 C.有误,“谈笑风声”中的“声”应为“生”; D.有误,“鸠占雀巢”中的“雀”应为“鹊” 故选:B。 【点评】解答此题,要注意在平时的学习中对字形的识记和积累,特别是同音字和形近字;同时还要联系整个词语的意思区别字的用法。 3.(2分)下列各句中加点成语使用有误的一项是(  ) A.书画因诗文生辉,诗文因书画而典雅,中国的诗文与书画可谓是相得益彰。 B.司马迁研读各家史著,搜罗天下遗文轶事,断章取义,终于写成了《史记》。 C.冬天到来,匠师们精心打造的冰雕作晶莹剔透,美轮美奂,真可谓是巧夺天工。 D.良好的家庭环境对孩子的成长能产生潜移默化的影响。 【分析】本题考查学生对成语的辨析能力。在平时的学习中,我们对成语要做好积累,可以从词意、感情色彩和习惯用法等方面进行归纳。另外,我们还要了解成语运用的常见错误:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。 【解答】ACD.正确; B.有误,“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句。该成语为贬义词,褒贬不当。 故选:B。 【点评】解答此类问题,我们首先要正确理解成语的意思,然后辨清成语的感情色彩,最后结合语境分析其运用是否恰当。 4.(2分)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.为庆祝建国七十周年,我市开展的“我和我的祖国”快闪录制活动,极大地激发了广大市民的爱国热情。 B.中华优秀传统文化蕴含着高度的民族认同感,发扬鲜明的民族性特征。 C.为了防止安全事故不再发生,我校开展了“安全伴我行”知识讲座活动。 D.《标准汉语》的主要读者对象是为英语国家的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉语学习课本。 【分析】本题考病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 【解答】A.正确; B.有误,搭配不当,“发扬”与“特征”搭配不当,将“发扬”改为“具有”; C.有误,多重否定不当,“防止”含否定义,不能与“不”连用;将“不再”改为“再次”; D.有误,句式杂糅,主语残缺,删去“为”和“编写的一套汉语学习课本”; 故选:A。 【点评】辨析病句常用的方法有: 1.语感法。辨析句子正误,首先认真阅读,仔细考虑,从整体把握,看看句意是否明确,内容是否合理,句意间关系与关联词语是否一致等,凭借语感,就可以发现一些句子的毛病。 2.紧缩法。找出句子的主干,检查主谓宾(中心语)是否残缺,是否搭配得当。 3.分解法。理清枝叶(附在主、谓、宾上的附加成分),检查枝叶同相应的主干是否搭配得当。 5.(2分)下列各项分析错误的一项是(  ) 面对那句“人的心灵应该比大地、海洋和天空都更为博大”的名言,人们往往会自惭形秽。我们难以拥有那样雄浑的襟怀。不知累积至那种广袤,需如何积攒每一寸泥土、每一朵浪花、每一朵云霓? A.文中“心灵““广袤”和“比”分别是名词、形容词和介词。 B.文中“海洋和天空”“更为博大”分别是并列短语和偏正短语。 C.“人们往往会自惭形秽”一句中的主语是“人们”。 D.“每一粒土、每一朵浪花、每一朵云霓”中两个“、”应改为“,”。 【分析】此题考查语法知识。 【解答】ABC.正确。 D.有误,“每一粒土、每一朵浪花、每一朵云霓”是并列的词语,之间的顿号使用正确。 故选:D。 【点评】解答此题,在明确标点符号基本的使用前提下,还要结合具体的语句进行分析。 6.(2分)下列关于文学及文化常识的表述,不正确的一项是(  ) A.《木兰诗》选自《乐府诗集》,是南北朝时北方的一首乐府民歌,与《孔雀东南飞》并称乐府民歌中的“双璧”。 B.“持节”“揖”“拜”“改容式车”都是与古代礼仪有关的词语。其中“改容式车”是表示敬意的行为。 C.雨果,法国作家,主要代表作品有小说《巴黎圣母院》《悲修世界》和《装在套子里的人》。 D.“社”是土地神,“稷”是谷神,古代文化中,常用社稷作为国家的代称。这样的代称还有很多,如:“桑梓”代指家乡,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册。 【分析】本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。 【解答】ABD.正确; C.有误,《装在套子里的人》作者是安东?巴甫洛维奇?契诃夫。 故选:C。 【点评】文学常识考查的主要是考生对教材涉及到的中外著名作家作品的了解及掌握情况。 7.(10分)古请文默写。 (1) 窈窕淑女 ,君子好逑。(《诗经关雎》) (2)四面歌残终破楚, 八年风味徒思浙 。(秋瑾《满江红》) (3)《渔家傲?秋思》中据示了词人和征人们心理矛盾的句子是 浊酒一杯家万里 , 燕然未勒归无计 。(范仲淹《渔家傲?秋思》 (4)杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中推己及人,体现诗人博大胸怀的句子是 安得广厦千万间 , 大庇天下寒士俱欢颜 。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (5)《游山西村》中写景中蕴含哲理的句子是: 山重水复疑无路 , 柳暗花明又一村 。(陆游《游山西村》) (6)欧阳修在《醉翁亭记》中描写春夏景色的句子是: 野芳发而幽香 , 佳木秀而繁阴 。(欧阳修《醉翁亭记》) 【分析】此题考查学生的古诗词文默写能力。古诗文名句默写试题的题型主要是填空题,复习古诗文名句,首先是要记诵清楚背诵的古诗文篇段和名句;其次是要正确理解古诗文篇段和名句的基本内容;第三是要记清楚古诗文名句中的每个字,默写古诗文名句不能写错别字。 【解答】答案: (1)窈窕淑女(注意“窈窕”的正确书写) (2)八年风味徒思渐 (3)浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计(注意“勒”的正确书写) (4)安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜(注意“俱”的正确书写) (5)山重水复疑无路 柳暗花明又一村(注意“暗”的正确书写) (6)野芳发而幽香 佳木秀而繁阴(注意“繁阴”的正确书写) 【点评】解答此题,平时积累是关键,即在平时的学习过程中,在理解的基础上多背诵,通过抓重点字词多练写,多积累。 8.(6分)名著阅读。 (1)下列对名著内容表述不正确的一项是 B  A.《红星照耀中国》是美国著名记者埃德加?斯诺所所著的一部纪实性作品,曾易名为《西行漫记》。 B.吴敬梓的《儒林外史》被鲁迅称为中国古代最优秀的讽刺小说,作品在讽刺丑恶的同时,也塑造了一些象征正面理想的人物,如王冕、杜少卿、匡超人、虞育德等。 C.祥子在杨先生家拉包月,主人不把仆人当人看。有一次在送走一位女客人之后。因太太的无礼,忍无可忍的祥子愤怒地辞掉了工作 D.《虫记》中,法布尔不仅仔细观察食粪虫劳动的过程,而且称它们为清道夫。 (2)《水浒传》塑造了众多栩栩如生的人物形象,作者在塑造这些粗豪、侠义的人物时,非常注意表现他们的共性和个性,请你分析同是武官出身,做过都头,提辖、殿司制使的鲁智深和杨志的不同性格,再分别写出一个与他们各自相关的故事情节。(“智取生辰纲”除外) 【分析】本题考查名著综合性阅读。解答此类题时,要注意在正确审题的基础上,联系自己的名著知识,进行作答。 【解答】(1)本题考查名著基础知识及故事情节。解答此题,要结合自己的名著知识,逐一对照选项,判断正误。 ACD.正确。 B.有误。匡超人是《儒林外史》中的反面人物,他少年时期手脚勤快,心地善良,事亲孝顺。但是认识潘三以后思想进行转变,之后匡超人暴露出他那寡情薄义、虚伪、撒谎的嘴脸:逼妻子回大柳庄乡下、潘三入狱后的翻脸无情、考取教习后的自命不凡等。 故选:B。 (2)本题考查名著人物形象。解答此题,要结合原著中的故事情节,分析鲁智深和杨志的不同性格。鲁智深和杨志虽然出身相同,政治经历也相同,但是却有着截然不同的性格特点:鲁智深疾恶如仇,偏于豪爽、莽勇,敢于路见不平,拔刀相助,视功名如草芥,这些性格特点可以从倒拔垂杨柳、大闹五台山、大闹野猪林、拳打镇关西等故事情节中看出;而杨志精明警惕,善于投机钻营,为搏功名奔波劳碌,这些性格特点可以从汴京城卖刀、北京斗武、双夺宝珠寺等故事情节中可以看出。 答案: (1)B (2)性格特点:鲁智深疾恶如仇,偏于豪爽、莽勇,敢于路见不平,拔刀相助,视功名如草芥;杨志则精明警惕,善于投机钻营,为搏功名奔波劳碌。 故事情节:鲁智深﹣﹣倒拔垂杨柳、大闹五台山、大闹野猪林、拳打镇关西等。杨志﹣﹣汴京城卖刀、北京斗武、双夺宝珠寺等。 【点评】本题考查多部名著,综合性较强,但是考点集中于故事情节和人物形象分析,都是平常学习中的重点所在,因此,只要学生平常多总结积累,可以顺利答题。 9.(7分)口语交际及综合性学习。 今年的10月1日是我们伟大祖国70华诞,为此我校九年级(5)班于本周五下午三点在班级举办以“实现中国梦,青春勇担当”为主题的诗歌朗诵会,请你完成以下任务。 (1)请你为本次活动设计具体步骤。 (2)活动开始前,班主任委派你邀请张校长参加本次活动,你将怎样邀请? (3)参如本次活动后,请你写一句座右铭。激励自已在今后的人生道略上不断前行。(是求:不得借用名人名言) 【分析】(1)本题考查活动方案的设计。活动方案即为活动过程的简单设计,所以先要设计好活动的形式。本题是为“实现中国梦,青春勇担当”为主题的诗歌朗诵会设计具体步骤,可以分为三个阶段:准备阶段、实施阶段、总结阶段。示例:准备阶段:发动全班同学搜集或创作以“实现中国梦 青春勇担当”为主题的诗歌;实施阶段:请同学们将搜集或创作的诗歌以朗诵的形式展示;总结阶段:请班主任为本次活动做总结。 (2)此题考查学生语言表达的能力。此类题属于开放性试题,主要考查学生围绕“邀请张校长参加本次活动”作答即可。注意开头要有称呼,内容恰当,说话要有礼貌,要说明来的目的,说明时间,说明班级。如:张校长,您好!我是九年(5)班的学生,我班将于本周五下午三点在班级举办以“实现中国梦 青春勇担当”为主题的诗歌朗诵会,想邀请您参加,可以吗?谢谢! (3)本题考查学生拟写座右铭的能力。拟写座右铭是为了实现激励自已在今后的人生道略上不断前行,因而要求语言简洁凝练,显明易记和鼓动性。注意要句式简短、字数较少、表情达意准确是座右铭语言简洁的基本要求。还要围绕主题实现中国梦,青春勇担当”来写。如:青春因追梦而绽放华彩! 【解答】答案: (1)示例:准备阶段:发动全班同学搜集或创作以“实现中国梦 青春勇担当”为主题的诗歌;实施阶段:请同学们将搜集或创作的诗歌以朗诵的形式展示;总结阶段:请班主任为本次活动做总结。 (2)示例:张校长,您好!我是九年(5)班的学生,我班将于本周五下午三点在班级举办以“实现中国梦 青春勇担当”为主题的诗歌朗诵会,想邀请您参加,可以吗?谢谢! (3)示例一:积累点滴知识,努力拼搏进取,将来报效祖国。 示例二:青春因追梦而绽放华彩! 【点评】作答此类考查学生设计活动的题目,一定要认真读题,明确活动的主题是什么,设计的活动一定要有可行性,不能是空洞的口号,如果题目给出某些活动,还需要注意所补充活动的格式要与之相同。 二、文言文阅读 10.(10分)阅读下列文言文,回答各题。 【甲】 余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师、名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 【乙】 天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。 吾资之昏,不逮人也,吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也,吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。 是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸可限而不可限也不自限其昏与庸而力学不倦者自力者也。 (节选自《为学一首示子侄》) (1)请解释句中加点的字。 ①尝趋百里外 趋: 快步走  ②吾材之庸不逮人也 材: 同“才”,才能  (2)翻译下列句子。 ①以是人多以书假余,余因得遍观群书。 ②吾资之昏,不逮人也。 (3)请划分下面语句的朗读节奏,只划一处。 人之为学有难易乎 (4)阅读甲、乙两文,分别归纳出“故余虽愚,卒获有所闻”和“聪与敏者自败”的原因。 (5)请从文章内容、写作手法等方面比较甲、乙两文的异同点。 【分析】参考译文: 【甲】   我年幼时就爱学习。因为家中贫穷,无法得到书来看,常向藏书的人家求借,亲手抄录,约定日期送还。天气酷寒时,砚池中的水冻成了坚冰,手指不能屈伸,我仍不放松读书。抄写完后,赶快送还人家,不敢稍稍超过约定的期限。因此人们大多肯将书借给我,我因而能够看各种各样的书。已经成年之后,更加仰慕圣贤的学说,又苦于不能与学识渊博的老师和名人交往,曾快步走(跑)到百里之外,手拿着经书向同乡前辈求教。前辈德高望重,门人学生挤满了他的房间,他的言辞和态度从未稍有委婉。我站着陪侍在他左右,提出疑难,询问道理,低身侧耳向他请教;有时遭到他的训斥,表情更为恭敬,礼貌更为周到,不敢答复一句话;等到他高兴时,就又向他请教。所以我虽然愚钝,最终还是得到不少教益。 【乙】 天下的事情有困难和容易的区别吗?只要肯做,那么困难的事情也变得容易了;如果不做,那么容易的事情也变得困难了。人们做学问有困难和容易的区分吗?只要学了,那么困难的学问也变得容易了;如果不学,那么容易的学问也变得困难了。   我的天资不如别人;能力也不如别人,但我每天持之以恒地提高自己,等到学成了,就知道关键不是天资与能力。我天资聪明,超过别人;能力也超过别人,却不努力去发挥,即与普通人无异。孔子的学问最终是靠不怎么聪明曾参传下来的。如此看来聪明愚笨,难道是一成不变的吗?   因此,聪明与敏捷,可以依靠但也不可以依靠;自己依靠着聪明与敏捷而不努力学习的人,是自己毁了自己。愚笨和平庸,可以限制又不可以限制;不被自己的愚笨平庸所局限而努力不倦地学习的人,是靠自己努力学成的。 【解答】(1)本题考查理解文言词语含义的能力。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语即可。 ①句意为:曾快步走(跑)到百里之外。趋:快步走。 ②句意为:我的才能也不如别人。材:通假字,同“才”,才能。 (2)本题考查翻译语句。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。 ①句中重点词:以是,因此;假,借;因,因此。句意为:因此,人家多愿意把书借给我,我也因此能够看到各种各样的书。 ②句中重点词:资,天资;昏,愚笨;逮,不如。句意为:我天资愚笨,赶不上别人。 (3)本题考查学生划分文言句子节奏的能力。一般来说,主谓之间应该有停顿,句领起全句的语气词后应该有停顿,几个连动的成分之间也应该有停顿。所以划分句子节奏时,除了要考虑句子的意思,还要考虑句子的结构;注意限断一处。句意为:人们做学问有困难和容易的区分吗;故断句为:人之为学/有难易乎。 (4)本题考查理解课文内容。解答此题的关键是在通晓两文大意的基础上来,抓住关键语句分析。结合甲文内容,从“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约”“尝趋百里外,从乡之先达执经叩问”“余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉”等语句中可知,“故余虽愚,卒获有所闻”的原因是:宋濂勤奋好学,不怕艰苦;虚心求教。从“自恃其聪与敏而不学者”中可知,“聪与敏者自败”的原因是:不努力学习。 (5)本题考查比较阅读。解答此题的关键是在通晓两文大意的基础上来分析。结合内容,从甲文“余幼时即嗜学,故余虽愚,卒获有所闻”和乙文“学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣”中可知,内容上都是讲学习问题;甲文将自己和富家子弟的求学条件进行了对比,乙文开头将天下事“难”与“易”作对比,因此写作手法上都运用了对比手法。结合甲文内容可知,主要叙述自己求学时艰难,以记叙为主;乙文着重论述做学问的道理,指出人的天赋才资并非决定学业有否成就的条件,只有通过主观努力,才能有所成就;以议论为主。据此回答。 答案: (1)①快步走;②同“才”,才能。 (2)①因此,人家多愿意把书借给我,我也因此能够看到各种各样的书。 ②我天资愚笨,赶不上别人。 (3)人之为学/有难易乎 (4)宋濂:勤奋好学,不怕艰苦;虚心求教。聪与敏者:不努力学习。 (5)相同点:内容上都是讲学习问题;写作手法上都运用了对比手法。不同点:表达方式不同,甲文以记叙为主,乙文以议论为主。 【点评】做“断句题”要通读全文,理解文段主要意思,在此基础上再根据文意和常用的断句方法加以判读。常见的断句方法有:语法分析、对话标志、常见虚词、结构对称、固定句式等。 三、现代文阅读 11.(7分)阅读《“中国”一词的前世今生》一文,回答各题。 ①何尊①于1963年出土于陕西省宝鸡市陈仓区的贾村。内胆底部有一篇铭文,其中“宅兹中国”是“中国”二字最早的文字记载。 ②《左传?庄公三十一年》有“凡诸侯有四夷之功,则献于王,王以警于夷。中国则否”的说法。《公羊传?禧公四年》称:“南夷与北狄交,中国不绝若线。桓公救中国而攘夷狄,卒荆,以此为王者之事也。”齐桓公救援邢、卫等国,被称作“救中国”,足见此时的“中国”,已经扩大到被认为是“诸夏”的国家。 ③“华夏”一词最早见于《左传?襄公二十六年》,“楚失华夏”。唐孔颖达疏:“华夏为中国也。”“华夏”所指即为中原,至今仍为中国的别称。 ④“中国”一词后来随着所指对象不同而有不同的含义。大致说来,有以下六种概念:一是指京师(首都)。二是指天子直接统治的地区,如诸葛亮对孙权说:“若能以吴越之众与中国抗衡,不如早与之绝。”三是指中原地区。四是指国内、内地,如《史记?武帝本纪》:“天下名山八,而三在蛮夷,五在中国。”五是指诸夏族居住的地区。六是指华夏或汉族建立的国家,《史记》《汉书》经常出现这样的称谓。所以自汉代开始,人们常常把汉族建立的中原王朝称为“中国”。 ⑤“中国”一词所指范围,随着时代的推移而经历了一个由小到大的扩展过程。“中国”一名虽有三千年文字记载的历史,但它仅仅是一种地域观念,从夏、商、周开始直至清末,从来没有一个王朝或政权曾以“中国”作为正式国名。 ⑥“中国”的别名,除上述的“华夏”外,还有“中华”“九州”“四海”“神州”等称呼。“中华”最初指黄河流域一带,《三国志》裴注中最早出现了“中华”一词。随着版图的扩大,凡属中原王朝所管辖的地方都统称为“中华”,泛指全国。“九州”之名,起于战国中期,一直沿用至今。 ⑦“中国”正式作为国名,则始于辛亥革命以后。 (有删改) 【注释】①何尊:中国西周早期一个名叫何的西周宗室贵族所作的祭器。 (1)阅读全文,概括选文的说明内容。 (2)选文运用了什么说明顺序? (3)选文主要运用了什么说明方法?有什么作用? (4)下列选项,表述不符合文意的一项是 D  A.“华夏”一词最早见于《左传?襄公二十六年》,至今仍为中国的别称。 B.《史记?武帝本纪》:“天下名山八,而三在蛮夷,五在中国”中的“中国”一词指国内、内地。 C.从夏、商、周开始直到清末,“中国”一名从未作为一个王朝或政权的正式国名,它仅仅是一种地域观念。 D.“中国”一词后来随着所指对象不同而有六种不同概念。 【分析】文章首先由出土于陕西省宝鸡市陈仓区的贾村的“何尊”,引出说明对象“中国”一词,接着介绍了“中国”一词的演变历史。让我们了解了“中国”一词的前世今生。 【解答】(1)本题考查的是概括文章的说明内容,需要通读全文。本文的说明对象是“中国”一词,第①段介绍“中国”二字最早的文字记载。第②﹣⑦段说明“中国”一词的演变历史。 (2)本题考查说明顺序及其作用。从全文的内容来看,本文有明显的表示时间的词句:“何尊内胆底部有一篇铭文,是′中国′二字最早的文字记载”“《左传?庄公三十一年》”“《公羊传?禧公四年》”“《左传?襄公二十六年》”“《史记?武帝本纪》”“《史记》《汉书》”“《三国志》”“辛亥革命”,可以判定为时间顺序。 (3)本题考查分析说明方法及其作用。通读全文可知,文中引用大量文献资料,例如:《左传?庄公三十一年》有“凡诸侯有四夷之功,则献于王,王以警于夷。中国则否”的说法。《公羊传?禧公四年》称:“南夷与北狄交,中国不绝若线。桓公救中国而攘夷狄,卒荆,以此为王者之事也”。《史记?武帝本纪》:“天下名山八,而三在蛮夷,五在中国。”等,运用引用的说明方法,具体地说明“中国”一词的演变历史。 (4)本题考查对文本内容的理解及信息筛选。 ABC.正确; D.有误,根据第④段“④“′中国′一词后来随着所指对象不同而有不同的含义”可知,此项说法与原文不符。 故选:D。 答案: (1)本文说明了“中国”一词的演变历史。 (答出说明对象及内容即可,如答“本文说明了‘中国’一词的前世今生”给1分。) (2)时间顺序。 (3)引用(引资料)。本文引用大量文献资料,充分具体地说明“中国”一词的演变历史,这些引用增强了文章的说服力。(说明方法1分,作用1分。) (4)D 【点评】常见的说明方法有:举例子、分类别、列数字、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、摹状貌、作引用、做假设等。运用说明方法要根据说明对象的特点及写作目的。恰当地运用说明方法,能提高说明语言的科学性和准确性,使说明对象更具体、更生动,让读者更明白,更清楚作者的意思,更能增强说服力,有时也能增强读者的阅读兴趣,更突出主题。 12.(9分)阅读《不老的额头》一文,回答各题。 ①童年的印象里,母亲的额头是最亲切的。那时的我体质弱,常常生病发烧。每次见到我一脸绯红的样子,母亲就觉得不对劲,然后她的额头就会贴在我的额头上,只那么轻轻一贴,母亲就能准确判断出我的健康状况。 ②母亲的额头,很多时间都被汗水占据着,劳动着的母亲是美丽的。那时候,年轻的母亲,以光洁而温馨的额头为纸,为这个家,书写着人生的喜怒哀乐。跟我们在一起,有说有笑的日子,母亲是开心的,幸福的,这些开心和幸福,在她的额头上表现得阳光灿烂。当我们遇到挫折和磨难,那额头上则会写满忧虑和郁闷。我一度怀疑,多年以后,母亲额头上那一条条清晰的纹路,该是多年担忧留下的记忆档案。 ③母亲用额头为我诊断了无数次病痛,而她自己生病的时候,总是悄悄瞒着。好些回,我看见母亲浑身无力地躺在床上,父亲用湿毛巾捂着她的额头,才知道母亲已被病魔折腾多时。每一次,母亲从疲惫中爬起来,第一件事就是揉拍前额,好让自己保持一份清醒,第一时间理清生活的繁琐,解开心头的愁结,为家的未来精打细算。韶华流转中,母亲老了,无论记忆力还是动作气力,已经大不如前,唯一不改的,依然是拍额头的习惯性动作,那手掌在额头上发出的声音,于我而言,更多成了一种带着淡淡咏叹的生活乐章。 ④母亲是爱美的,也许从她懂事时起,就用那些粉膏,每天在额头上涂抹。然而岁月匆匆,雨霜重重,谁也无法挽留青春饱满的脚步。一道道皱纹,在一个个不经意的夜晚,悄悄爬上了母亲的额头。如果说母亲是一棵树,那额头上的纹路,就像一圈圈年轮,圈满了昨日的记忆。而我更感觉那纹路如林,是一种写在额头上的不变情怀,仿佛漫山遍野的秀木,永远葱绿绵长。 ⑤母亲七十大寿那天,女儿忽然说头晕,母亲的额头,又习惯性地跟她贴在一起。那是怎样的两张额头啊,一张沧桑遍布,饱经风霜;一张青春饱满,一如母亲当年。母亲仔细端详着孙女,不由感慨万千:“奶奶老了,瞧这额头上的皱纹,多深!”我伸过手,轻抚母亲的额头:“妈,谁说您老呀。瞧您的额头,还是当年那样温暖。在我心里,您有一张永远年轻的脸。” ⑥是啊,母亲的额头是不老的,那里面,写满了永恒的母爱。 (有删改) (1)请分析文章以“不老的额头”为题目的作用。 (2)结合语境,理解第②段中加点词语的含义。 (3)结合文章内容,赏析第③段画线的句子。 (4)文章平静的叙述中蕴含着感人的力量,这主要来自那些不事渲染、本色呈现的细节。文中哪些细节最让你感动?请结合文章内容举一例分析。 【分析】这篇文章以”母亲的额头“表达对母爱的歌颂。全文可分为三个部分:第一部分(①),开篇交代母亲的额头让我感觉亲切,它能判断我是否生病;第二部分(②~④),写母亲的额头总是被汗水占据,母亲总是隐瞒自己的病情,以及年轻时的母亲总是有额头不涂抹;第三部分(⑤~⑥),由母亲七十岁生日那天,她与女儿额头的相碰,感悟母亲的永恒。 【解答】(1)本题考查的是标题的作用,回答此类型题目时,先看标题的本义,再思考深层含义:结构线索,写法、修辞,主旨以及与主旨的关系,最后分析其效果:新颖含蓄、发人深省、引起兴趣等。本文通过记叙多个与母亲的额头有关的生活细节,表现出作者对母亲的爱与感激。第①段写作者小时候,母亲用额头为“我”诊断疾病;第②段写通过母亲的额头,可以看出她的喜悦与忧伤;第③段写母亲老了,自己生病总是瞒着,每天通过拍额头来缓解疲劳;第④段写母亲的额头上渐渐长了皱纹;第⑤段写母亲用额头为“我”女儿诊断病痛。从这里可以看出,题目“不老的额头”,“额头”贯穿全篇,成为线索;从文中“妈,谁说您老呀。瞧您的额头,还是当年那样温暖。在我心里,您有一张永远年轻的脸。”“是啊,母亲的额头是不老的,那里面,写满了永恒的母爱。”可以看出“不老”写出了在“我”心里母亲永远是年轻的,既表达了母亲对子女永恒的爱又表达了“我”对母亲的感恩之情。 (2)本题考查文中关键词语含义的理解及表达效果的分析。解释词语的含义,要在理解其本义的基础上,分析出其所在的语境义。“记忆档案”本义指保留在记忆中的具有查考使用价值、经过立卷归档集中保管起来的各种文件材料。在这里生动形象地写出了母亲留在额头上的深深皱纹。表现了母亲对家庭的辛苦操劳。 (3)本题考查对句子的赏析能力。解答时,可以从修辞、描写方法、赏析个别字词等角度,联系文章主旨进行作答。 这句话把声音比作生活乐章,生动形象地写出了母亲拍额头的声音就像歌唱着生活的乐曲。流露出“我”对母亲的爱(或感恩之情)。 (4)本题考查阅读感受的表达。这是一道半开放性题,将自己阅读时最感动的部分写出,再阐述自己感动的理由即可。注意表述时要写出真实感受,不要出现“假大空”的口号式表述。 答案: (1)①“额头”是文章的线索,贯穿全文,使文章条理清晰。②“不老”写出了在“我”心里母亲永远是年轻的,既表达了母亲对子女永恒的爱又表达了“我”对母亲的感恩之情。 (2)记忆档案指保留在记忆中的文件和材料。在句中意思是指多年来,母亲为我们担忧而在额头上刻下的深深皱纹。表现了母亲为我们、为家庭的辛苦操劳。 (3)画线句运用了比喻的修辞手法,把“手掌拍在额头上发出的声音”比作“一种带着淡淡咏叹的生活乐章”,生动形象地写出了母亲拍额头的声音吟咏着生活的苦乐忧愁。流露出“我”对母亲因为家庭操劳而渐渐衰老的淡淡的忧伤之情。 (4)示例一:例句:“母亲用额头为我诊断了无数次病痛,而她自己生病的时候,总是悄悄瞒着。”分析:母亲在“我”生病的时候总能马上为我判断病情,而在自己生病的时候总是“悄悄”瞒着。“悄悄”这一细节可以看出母亲不想儿女为自己担忧,表现了母亲对儿女无私的爱。 示例二:例句:母亲的额头又习惯性地跟她贴在一起。分析:当我的女儿说头晕时,母亲“又习惯性的贴”这一自然而然的动作描写,表现了母亲对子女永恒的爱。 【点评】句子表达效果的答题方法: 一、可以从修辞手法角度赏析。赏析一般格式为:修辞+修辞特点+内容+中心 比喻形象生动;拟人生动形象;排比整齐,有气势;夸张突出特点;反问加强语气;反语增加讽刺意味 表述形式:运用了……的修辞手法,描写了……,表达了…… 二、从描写的角度赏析 1、人物描写 格式:人物描写方法+内容+中心 表述形式:通过对人物的……描写,写出了……表达了…… 2、景物描写 格式:描写内容+作用(渲染气氛,烘托人物心情等) 表述形式:通过描写……烘托了…… 13.(9分)阅读《信仰之光》一文,回答各题。 ①信仰,就是相信人生中有一种东西,它比自己的生命重要得多,值得为之活着,必要时也值得为之献身。我们相信它并且仰望它,所以称作信仰。但是,它又不可以用眼睛看见,而只是我们心中的一种观念,所以又称作信念。 ②提起信仰,人们常常会想到宗教。它的确是信仰最常见的一种形态。不过,两者不完全是一回事。做一个教徒不等于就有了信仰,而有信仰的人也未必信奉某一宗教。 ③真正的信仰是相信人生应该有崇高的追求,真正看重信仰的人绝不盲目相信某一种流行的宗教或别的什么思想,而是通过独立思考来寻求和确立自己的信仰。两千四百年前,苏格拉底就是被雅典民众以不信神的罪名处死的。他的确不信神,但他有自己的坚定信仰,他的信仰就是:人生的价值在于爱智慧,用理性省察生活尤其是道德生活。在审判时,法庭允许免他一死,前提是他必须放弃信奉和宣传这一信仰,被他拒绝了。他说,未经省察的人生不值得一过,活着不如死去。他为自己的信仰献出了宝贵的生命。 ④信仰是内心的光,它照亮了一个人的人生之路。没有信仰的人犹如在黑暗中行路,不辨方向,没有目标,随波逐流,活一辈子也只是浑浑噩噩。当然,一个人要真正确立起自己的信仰,这不是一件容易的事,不但需要独立思考,而且需要相当的阅历和比较。在漫长的人生道路上,改变信仰的事情也是经常发生的,不足为怪。在我看来在信仰的问题上,真正重要的是要有真诚的态度。所谓真诚,第一就是要认真,既不是无所谓,可有可无,也不是随大流,盲目相信;第二就是要诚实,决不自欺欺人。有了这种真诚的态度,即使你没有找到一种明确的思想形态作为你的信仰,你也可以算作一个有信仰的人了,因为你至少是在信仰着一种有真诚追求的人生境界。 ⑤因此,人应该确立起真正的信仰,让自己的人生有崇高的追求。 (有删改) (1)本文阐述的主要观点是什么? (2)古今中外像苏格拉底一样坚守自己信仰的人有很多,请你再写一个事实论据。(链接材料中涉及的人物除外) (3)请简述本文的论证思路。 (4)阅读下面的链接材料,结合本文内容谈谈你从中获得的启示。 【链接材料】 苟利社稷,死生以之。﹣﹣《左传?昭公四年》 保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。﹣﹣顾炎武 为中华之崛起而读书。﹣﹣周恩来 【分析】文章首先阐释了“什么是信仰”;其次运用举例论证、比喻论证等论证方法论述了“如何确立真正的信仰”;最后归纳总结得出中心论点“人应该确立起真正的信仰,让自己的人生有崇高的追求”。 【解答】(1)本题考查的是对中心论点的概括。首先要明确中心论点的特征,其次,掌握寻找中心论点的方法。中心论点一般出现在文章标题、开头、结尾。结合文章结尾“因此,人应该确立起真正的信仰,让自己的人生有崇高的追求。”并结合全文内容分析可知本文的中心论点是因此,人应该确立起真正的信仰,让自己的人生有崇高的追求。 (2)本题考查的是论据的补写。首先要明确题干要求补写的论据类型是事实论据,其次明确论据都是为论点服务的,根据题干要求,列举一个能坚守自己信仰的例子即可,注意拟写事实论据的准确性,并注意能体现论点。 (3)本题考查的是对论证思路的把握。解答此类题,按照议论文的一般结构,分析先论证什么,接着论证什么,然后论证什么,最后如何总结全文,最后套用运用答题模式概述。文章第①段直接提出“信仰”这一论点,说明了信仰是什么,接着第②段讲信仰与宗教进行对比,引出什么是真正的信仰,第③列举苏格拉底的为自己的信仰献出了宝贵的生命的例子,这是运用举例论证的方法来论证观点,第④段把信仰比作光,这是运用比喻论证的方法论证观点,最后⑤接着总结出文章的中心论点:人应该确立起真正的信仰,让自己的人生有崇高的追求。将这些内容运用答题模式进行概述即可。 (4)本题考查的是文章中的内容的迁移应用。首先要明确材料中的内容都是指这些人确立了真正的信仰,从而对国家和民族做出了巨大的贡献,从而可以得出确立真正的信仰对人生的作用,然后要结合本文观点以及生活的实际来谈论我们作为新时期的中学生应如何确立信仰。据此进行整合即可。 答案: (1)人应该确立起真正的信仰,让自己的人生有崇高的追求。 (2)示例一:文天祥坚守自己的信仰,抱着舍生取义的坚定信念,从容赴死,在青史留下美名。示例二:钱学森坚守自己的信仰,抱着科学强国的坚定信念,突破重重阻碍回到祖国,并为民族的富强立下了不朽的功勋。 (3)文章首先阐释了“什么是信仰”;其次运用举例论证、比喻论证等论证方法论述了“如何确立真正的信仰”;最后归纳总结得出中心论点“人应该确立起真正的信仰,让自己的人生有崇高的追求”。 (4)示例:从材料和文章中发现,确立起真正的信仰对自己的人生有着重要的引领作用。我们每个人都应该确立真正的信仰,才能够成为对社会、对国家有用的人。作为新时期的中学生,我们要拥有健康的心态,确立正确的人生观和信仰,让自己的人生有崇高的追求。 【点评】概括中心论点 方法指导: (1)明确论点的特点,论点是作者观点的完整表述,是个表肯定或否定的判断句。 (2)根据论点的提出方式进行提炼。①在标题和开篇处直接提出论点。②通过生活中的现象或名言警句等间接引出论点。 (3)位置“四看法”提取中心论点。一看标题,二看开头,三看结尾,四看直接表述句。 (4)提取分论点概括中心论点。分论点一般是对中心论点的分条支撑。在分论点中寻找关键词,然后进行总结概括即可 四、写作 14.(50分)根据下面材料写作。 幸福是一种感觉,一种心境,一种体验。亲近自然是一种幸福,书山寻宝是一种幸福,陪伴家人是一种幸福,朋友互助是一种幸福,奉献青春是一种幸福……只要你细细咀嚼,用心感悟,人间幸福尽在其中。 请以“ 是一种幸福”为题目,写一篇文章。 要求:(1)请将题目补充完整并抄写在答题卡上。(2)诗歌、戏剧除外,文体不限,文体要鲜明。(3)表达真情实感,不得套写、抄袭。(4)文章中不得出现真实的地名、校名、人名。(5)字数不少于600字。 【分析】【审题立意】这是一篇半命题作文,审题可知,题目中的空白处填写的应是自己对于幸福的一种独特感悟。幸福不是丰富的特质生活,而是自己内心一种温馨甜蜜的感受。有人认为简单是一种幸福,有人认为阅读是一种幸福,有人认为奉献是一种幸福,有人认为领略自然美景是一种幸福。这些都可以写入文中。可以写人记事,自然引出自己的这一感悟。也可以议论说理,以题目为中心论点,摆事实,讲道理,以理服人。 【写作思路】 题目:简单是一种幸福。 文体:抒情散文。 主旨:简单是一种幸福。 思路:首段以一段景物描写开篇,引出自己对于幸福的独特感悟:简单是一种幸福。主体部分则围绕这一主旨进行选材,选取生活中的那些简单的幸福,以生动流畅的文笔自然呈现。末段总结全文,再次强调简单就是一种幸福,与首段相呼应。 写法:以小见大,形散而神不散。 【解答】【例文】 简单是一种幸福 夕阳西下,落日的余辉映红了半个天空,太阳收起了他刺眼的光芒,晚霞陪他倾诉。于是,人若初见,梦里花开,纵使残破,我也愿意在属于我的角落里守护一种幸福,这种幸福,是简单。   喜欢在安静的时候,带上耳机。最喜欢听李玖哲的歌,他的歌,一直是简单的,但是当你细细品味他的歌时,简单却不失情调,总是可以让人那么陶醉;喜欢在安静的时候,拿起郭敬明的书,看上几页,他的语言,总是那么简单,即使只是简单,却不失内涵,他的语言,简单中透着一缕缕淡淡的忧伤,让你不能一眼就看出来,但是,却让你在合上书后,随着书上的一句话而沉醉好久,好久。似乎,我追求的,一直是简单中不失华丽,平淡中而不失亮丽的。但是,简单绝不意味着低俗、平庸。可能有时,现实已经令人满意,而我们却更热衷于怀念曾经。果然,留下的只是片片残破的回忆。为什么不放下曾经,享受现在呢?那么,你拥有的将是一段最真诚的日子。于是,我说,简单,是一种幸福。   眼中虚伪的迷茫,早已化为一栋高墙,将人封锁其中。于是,看不见前进的方向。所以,我学会活的简单。只有在这个最透明的岁月中,我才会疼了就哭,乐了就笑,才会有刚和朋友吵完架而转身又拉手的随意。也许,每个人生命中注定有一种颜色,或亮丽,或暗淡。但是,我情愿选择暗淡,以为我不用小心翼翼的把自己隐藏在理性的围墙中,为了所谓的名誉、地位去执着。明知道有些事根本不可能,却心甘情愿去守护一个终会遗憾的梦,满身是伤,也在所不惜。或许我的简单,与他们鸿远的追求相比,不值一提,但我真的想问,值吗?面对人生一道道的是非题,是前进还是放弃?不如好好珍惜现在,从现在起,一步一个脚印,让属于自己的人生定格永恒而美丽。于是,我说,简单,是一种幸福。   回首过去,总是因为追求的太不切实际,而留下太多惋惜。在这条孤寂的道路上,究竟还要走多久?向曾经放眼望去,那些沿途经过的花朵,依旧绚丽。放下沉重的包袱,让自己活得简单点,独守一方静谧,在人生中,划出自己永恒的轨迹。   人若初见,梦里花开,纵使残破,我也愿意在属于我的角落守护那份幸福,是简单。俯仰之间,灯火阑珊处,看见时光在墙上刻下了斑驳印记。所以我说,简单,是一种幸福。 【点评】这是一篇散文,语言上优美生动,婉转自然,很有感染力,作者语言精彩,文章中有一些四字短句,更有感染力,也更能吸引读者的阅读兴趣,很多符合写作要求的富有文采的语言收入其中,可见作者深厚的语言功力。 第1页(共28页)

    • 2019-08-12
    • 下载1次
    • 97.5KB