欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.236.204.251)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_057425497

资源 文章 汇编
  • ID:8-8045406 部编版历史九年级上册第五单元 走向近代随堂测试(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第五单元 走向近代/本单元综合与测试

    第五单元随堂测 (时间:30分钟 满分:50分)                   一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1.制作知识卡片是学习历史的一种方法。下图是小明制作的关于某一主题的知识卡片内容。据此判断,卡片主题应是( ) 主题:   ? 特点1:领主出租自营地,依靠土地租金生活。 特点2:富裕农民通过转让、购买等方式,将土地集中。 特点3:雇用少地或无地农民耕种,将产品推向市场。 A.西欧庄园 B.租地农场 C.手工工场 D.手工作坊 2.中世纪晚期的欧洲,在租地农场和手工工场中,资本主义化的倾向更为明显,最为典型的表现是( ) A.通过买卖土地壮大庄园 B.与雇主建立雇佣关系 C.通过收取地租获得财富 D.扩大手工业生产规模 3.恩格斯说:“意大利是一个典型的国家,自现代世界的曙光在那里升起的那个时代以来,它产生过许多伟大人物。”这里的“现代世界的曙光”是指( ) A.西欧城市的兴起 B.新航路的开辟 C.文艺复兴 D.基督教的创立 4.“文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始地重复。”文艺复兴是一次“精神的新生”,是因为( ) A.全面复兴了古代希腊罗马文化 B.几乎蔓延到了西欧所有国家 C.是资产阶级的思想解放运动 D.为法国大革命提供了思想武器 5.“作者主要通过人物之间的对比以及人物前后形象的对比来表现哈姆雷特身上的人文主义思想。”该“作者”是( ) A.但丁 B.达?芬奇 C.莎士比亚 D.哥伦布 6.“继哥伦布而起的探索新世界的西班牙冒险家,似乎都具有同一动机。……当这班冒险家到达一个未曾被发现的海岸时,首先调查的就是那里有没有金矿可以发掘。”材料说明新航路的开辟( ) A.促进世界走向整体发展 B.改变了欧洲贸易的中心 C.为殖民掠夺开辟了道路 D.其动机是对财富的追求 7.在16世纪早期的一次航海行动中,麦哲伦下定决心,“要么完成此创举,要么就葬身大海”。此次航行,麦哲伦的船队( ) A.发现了美洲新大陆 B.开辟了直通东方国家的新航路 C.得到了葡萄牙王室的资助 D.完成了人类历史上第一次环球航行 8.“大西洋宽广深邃,多雨而盐度很高,但是经过了人的探索才成为今天的样子——新旧世界之间的桥梁,东西贸易的高速通道。”材料中“人的探索”产生的影响有( ) ①使世界开始连成一体 ②推动世界性贸易的发展 ③西方殖民扩张就此开始 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 9.17世纪,随着美洲种植园经济和金银矿的开发,欧洲国家确立了“非洲服务于美洲”的总政策。材料中所说的“总政策”体现为( ) A.向美洲倾销廉价商品 B.引进非洲农作物品种 C.贩卖黑人奴隶到美洲 D.向美洲提供生产设备 10.“海外扩张英法荷,殖民争夺英称霸;灭种黑贸横财发,滔天罪行后人骂。”歌谣深刻谴责了( ) A.英法荷的黑奴贸易 B.英法荷三者争夺霸权 C.西欧殖民扩张掠夺 D.工业革命带来的弊端 二、非选择题(本大题共2个小题,共30分) 11.结合所学知识,探究下列问题。(16分) [名言赏析]   恩格斯说:“这是一次人们从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。” (1)恩格斯的这段话,是对哪一历史事件的评价?(2分)该历史事件弘扬了怎样的时代精神?(2分) [阅读学史]   目录 ·个人的发展 ·古典的复兴 ·人的发展 ·社会和节庆   上图是小林同学在学校图书馆阅读的一本图书书目。 (2)你认为书中“古典的复兴”内容是什么?(2分)实质又是什么?(2分) [材料析史] 材料一 哥伦布航行美洲的目的是掠夺黄金,到达美洲后对印第安人大肆屠杀,把美洲纳入征服和血腥掠夺的对象。此后,西班牙、葡萄牙占据了美洲的大部分地区。在殖民者的屠杀、奴役以及欧洲传染病的侵袭下,美洲土著种族几乎灭绝。 材料二 美洲的发现,使世界贸易空前扩大,西欧与世界各地区、各民族之间的联系加强,世界市场开始形成;从美洲掠夺的黄金等财富,引起欧洲的“价格革命”,加速欧洲封建制度的衰落和资本主义的发展,从而推动了西欧和世界的进步。 (3)阅读史料并结合所学知识,你认为我们应该如何评价哥伦布的早期探险活动?(8分) 12.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 1492年10月2日,这一天,大西洋强劲的信风将哥伦布的船队送上了梦寐以求的新大陆,也就此吹开了隔绝各个大陆的无形屏障。从这一天起,来自欧洲的航海家们,用新航线连接起一个完整的“世界”。 ——《大国崛起》解说词 (1)材料一反映的重大历史事件是什么?(2分) 材料二 殖民制度大大促进了贸易和航运的发展……殖民地为迅速产生的工场手工业保证了销售市场,保证了通过对市场的垄断而加速的积累。在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人掠货夺得的财宝,源源不断地流入宗主国,在这里转化为资本。 ——马克思 (2)根据材料二,指出原始资本积累的性质,并将体现这一性质的句子在材料中找出来。(4分) 材料三 三角贸易示意图。 (3)回顾历史,进行“三角贸易”最为猖獗的是哪个国家?(2分)从B至C航线,贩运的货物是什么?(2分) (4)上述材料体现的殖民方式为资本主义的发展提供了什么条件?(2分)材料一与材料三之间有何联系?(2分) 第五单元随堂测 1.B 2.B 3.C 4.C 5.C 6.D 7.D 8.D 9.C 10.C 11.(1)文艺复兴运动。人文主义精神。 (2)通过弘扬古代希腊、罗马文化,反对封建教会。资产阶级思想解放运动。 (3)辩证地、一分为二地评价。积极影响:欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。人类社会从此进入了一个新的时代。 消极影响:新航路的开辟为欧洲开辟了殖民扩张的道路,给殖民地人民带来了深重灾难。 12.(1)新航路开辟(哥伦布“发现”美洲)。 (2)带有血腥掠夺性。体现:在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人掠货夺得的财宝,源源不断流入宗主国。 (3)英国。黑人奴隶。 (4)殖民掠夺加速了资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。材料一新航路开辟使得欧洲人开始了材料三的“三角贸易”(或材料一与材料三是因果关系)。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 36.92KB
  • ID:8-8045405 部编版历史九年级上册第六单元资本主义制度的初步确立 随堂测试(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第六单元 资本主义制度的初步确立/本单元综合与测试

    第六单元随堂测 (时间:40分钟 满分:50分)                   一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1.以下是某节历史课上板书设计的一部分。从该板书中可以得出的结论有( ) ①资本主义经济发展受到阻碍 ②君主立宪制在英国得以确立 ③1688年,英国资产阶级革命结束④英国资产阶级革命具有曲折性 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 2.(2019山东济南莱芜)1689年,威廉接受了阐明议会至高无上的基本原则的《权利法案》,就任英国国王。英国建立了( ) A.多党专政制度 B.君主立宪制 C.三权分立制度 D.民主共和制 3.“宁可丢掉王冠,绝不放弃战争。”面对北美殖民地的反抗,英王发布告谕,议会也通过派兵镇压的决议。打响这次战争第一枪的事件是( ) A.萨拉托加大捷 B.约克镇战役 C.来克星顿枪声 D.波士顿倾茶事件 4.根据右图内容判断,可以确定的文献是( ) A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》 5.既领导北美人民推翻了英国的殖民统治,又使新生的美国开始步入正轨的杰出人物是( ) A.克伦威尔 B.华盛顿 C.罗斯福 D.罗伯斯庇尔 6.(2019甘肃天水)7月14日是法国国庆日,1789年的这天发生的重大历史事件是( ) A.萨拉托加大捷 B.三级会议的召开 C.拿破仑建立法兰西第一帝国 D.巴黎人民攻占巴士底狱 7.下列图片反映了法国历史上发生的重大事件,按照这些事件发生的先后顺序排列,正确的是( ) ①颁布《人权宣言》 ②攻占巴士底狱 ③拿破仑称帝 ④处死路易十六 A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.②①④③ 8.17—18世纪,英、美、法先后进行了资产阶级革命。与英法相比,美国资产阶级革命的独特性在于( ) A.推翻了封建专制统治 B.摆脱了殖民统治,获得国家独立 C.建立了资本主义民主制度 D.颁布了具有法律性质的重要文件 9.正如恩格斯说的一样,“拿破仑走到哪里,哪里的徭役劳动、代役租、对老爷的贡赋等一大堆陈腐废物,连同老爷本身,就像被魔杖点了一下似的立即消失”。据此可知,拿破仑对外战争( ) A.打击了欧洲封建势力 B.扩大了法国的疆域 C.促进了工商业的发展 D.稳定了法国的政局 10.在资产阶级革命中,资产阶级通过颁布法律文献来规范资本主义社会的统治秩序。下列关于欧美大国法治建设的表述,符合史实的是( ) A.美国颁布1787年宪法确立了君主立宪制 B.英国通过《权利法案》确立了三权分立原则 C.拿破仑主持制定的《拿破仑法典》传播了马克思主义思想 D.法国通过《人权宣言》传播了资产阶级自由民主思想 二、非选择题(本大题共2小题,共30分) 11.(2020中考改编题)法治发展见证文明进程。法与时移,法治建设随着时代进步不断完善。阅读下列材料,回答问题。(14分) 材料一 17世纪英国“国王”与“议会”关系示意图 材料二 “美国法治建设”结构示意图(局部) 材料三 伏尔泰曾说,在法国旅行需要经常更换法律,就像经常更换马匹一样。法国直到1804年以后才成为一个法律上的整体…… (1)对比材料一中的图A和图B,国王和议会的权力变化是通过哪部法律文献得以实现的?(2分) (2)材料二是某同学构建的有关“美国法治建设”的结构示意图(局部),请你帮助他补充完整,写出①②处对应的法律文献名称。(4分) (3)根据材料三并结合所学知识回答,与“1804年”相关的法律文献是什么?(2分)该文献体现了什么原则?(2分) (4)从以上各国的法治建设历程中,你得出哪些认识?(4分) 12.马克思说,革命是历史发展的火车头。阅读下列材料,回答问题。(16分) [革命与自由] 材料一 在开始的时候,所谓自由是指贵族对抗国王,可是后来,它逐步地变成了整个国家反抗国王的暴政。在几百年的时间中,王权与民权之间的这种斗争,是英国政治史发展的一个主线。正是在这样的抗争中,英国走出了中世纪,走进了现代世界。 ——《大国崛起》解说词 (1)材料一中的“整个国家反抗国王的暴政”指哪一事件?(2分)依据材料,这一事件的焦点是什么?(2分) [革命与独立] 材料二 美国独立战争期间,路易(法国国王路易十六)援助美国并非他热爱民主起义,而是由于他畏惧且憎恨英国。他帮助美国,支持自由事业,可这却成为压倒法国的最后一块巨石,法国已彻底倒闭了。 ——海斯、穆恩、韦兰《全球通史》 (2)材料二表明美国独立战争能够胜利有哪一因素?(2分)结合所学知识,如何理解“这却成为压倒法国的最后一块巨石”?(2分) [革命与专制] 材料三 法国在革命者废除君主政体后,重新构建了社会秩序。然而法国革命者却无法设计出一个可以取代君主专制的稳定政体。19世纪初,拿破仑将法国置于军事统治之下,使革命理念得以在西欧大部分地区传播开来。 ——《简明新全球史》 (3)依据材料三,分析法国大革命后拿破仑帝国建立的原因。(2分)结合所学知识回答,拿破仑的统治有何影响?(2分) [革命的共性] (4)综合上述探究,分析资产阶级革命的共同影响。(4分) 第六单元随堂测  1.B 2.B 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.B 9.A 10.D 11.(1)《权利法案》。 (2)①《独立宣言》;②1787年宪法。 (3)《拿破仑法典》。体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则。 (4)法治建设推动了人类文明的发展;法治建设随着时代进步不断完善。(围绕法治建设,言之有理即可) 12.(1)1640年英国资产阶级革命。王权与民权的斗争。 (2)法国的援助。支持美国独立战争使法国政府债台高筑,财政危机更加严重。国王路易十六不得不召开三级会议,讨论征税问题,从而引发了法国大革命。 (3)法国革命者废除君主专制后,没有设计出可以取代君主专制的稳定政体。影响:巩固了法国大革命的成果,向西欧传播了民主、自由等革命思想,打击了欧洲封建势力。 (4)都建立了资本主义制度;促进了资本主义的发展;推动了世界历史的进程。(答出两点即可)

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 314.21KB
  • ID:8-8045400 部编版历史九年级上册期末测试卷(含答案)

    初中历史/期末专区/九年级上册

    期末测试卷 (时间:60分钟 满分:100分)                   一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.埃及是一本厚重却有趣的历史书,这本书包含了璀璨文明、神话故事、历史典故、神秘宝藏、自然探索……走进古埃及的世界,你了解的“璀璨文明”应是( ) A.充满神秘的楔形文字 B.巍峨屹立的金字塔 C.严格的社会等级制度 D.提倡改革的法家思想 2.阿育王是印度王朝的著名国王,他成为教徒后曾经宣布,“战鼓的响声”沉寂了,代替它的将是“法的声音”。阿育王信奉的宗教是( ) A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.道教 3.某同学总结了世界古代史的知识要点,其中下面表格内容反映的国家是( ) 建立时间 公元前27年 建立者 屋大维 黄金时期版图 横跨欧、亚、非三洲,地中海成为其“内湖” A.阿拉伯帝国 B.亚历山大帝国 C.罗马帝国 D.法兰克王国 4.他一生最大的影响包括三项行动:统一法兰克、征服高卢和皈依基督教。他就是被称为“法兰克之父”的( ) A.凯撒 B.查士丁尼 C.克洛维 D.查理曼 5.(2019新疆)上课记笔记是一种好的学习习惯。下图为小军同学的课堂笔记。据此判断,他学习的内容是( ) 时间:12-13世纪 地点:欧洲 赞誉:“最美好的花朵” 权利:免赋税特权、司法特权、教育自主权 A.大化改新 B.西欧庄园 C.大学兴起 D.自治城市 6.“花剌子密改进印度数字、0符号和十进位法,被改进的数字系统后来传入欧洲,代替繁杂的罗马数字,使人类的计算体系发生深远变革。”材料评述的是( ) A.“公历”的由来 B.阿拉伯数字 C.巴格达的“智慧宫” D.计算机网络 7.中世纪晚期,西欧社会处于转型时期,原来的封君封臣制度和庄园制度发生了很大变化,随之而来的是资本主义生产方式的出现,它们是( ) A.工厂和乡镇企业 B.租地农场和工厂 C.乡镇企业和手工工场 D.租地农场和手工工场 8.(2019山东德州)14世纪的意大利诗人,被称为“人文主义之父”的彼特拉克大声疾呼,“要来一个古代学术——它的语言、文学风格和道德思想的复兴”。与此相关的事件是( ) A.文艺复兴 B.君主立宪制确立 C.启蒙运动 D.《人权宣言》发表 9.正如对上帝的崇拜开创了中世纪,对人的自身的崇拜也开创了人类历史的一个崭新的时代——“近代”。开启“对人的自身的崇拜”的先驱是( ) A.但丁 B.莎士比亚 C.达·芬奇 D.哥伦布 10.1521年9月5日,在西班牙一个宏伟的教堂里,18位幸存者擎着点亮的蜡烛,为在这次史诗般的伟大航行中死去的勇士祈祷,其中包括在菲律宾被杀的船长麦哲伦。麦哲伦船队的功绩是( ) A.发现好望角 B.到达印度 C.发现了美洲 D.完成环球航行 11.这一事件既为资本主义的发展奠定了物质基础,又给亚非拉带来了殖民灾祸,同时拉开了真正世界史的序幕。这一事件是( ) A.文艺复兴 B.新航路开辟 C.三角贸易 D.英国资产阶级革命 12.在资本主义取代封建主义的人类历史发展进程中,阶级斗争极其剧烈,国王作为封建势力的总代表被推上断头台的现象屡见不鲜,查理一世就是其中之一。这一幕发生在( ) A.俄国十月革命 B.法国大革命 C.北美独立战争 D.英国资产阶级革命 13.某文件颁布后,英国国王的誓词也随之发生了变化(见下图)。该文件是( ) 旧的国王誓词:维护先王批准的法律和习惯…… 新的国王誓词:根据议会同意的法规…… A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》 14.英军统帅盖奇1774年给伦敦的报告中惊呼:“遍及整个美洲大陆的激情,把所有的人联合在一种共同的事业中……全体人民达到这样的狂热程度,以致准备进行疯狂的尝试。”报告中“尝试”是指( ) A.摧毁封建专制制度 B.实现人民主权 C.进行民族独立战争 D.维护国家统一 15.明确规定“立法权属于参议院和众议院组成的国会,行政权力赋予总统,司法权属于最高法院”的法律文件是( ) A.英国《权利法案》 B.法国《人权宣言》 C.法国《拿破仑法典》 D.美国1787年宪法 16.“1789年7月14日,巴黎城中枪声四起,愤怒的市民拿起武器同军警展开激战。……这一天成为法国的国庆日。”法国大革命爆发的标志是( )     A.三级会议开幕 B.攻占巴士底狱     C.处死路易十六 D.滑铁卢战役 17.下列能代表法国资产阶级革命发展进程的历史线索是( ) A.处死国王→建立共和国→封建势力复辟 B.战争爆发→宣告独立→颁布宪法 C.制宪议会当权→处死国王→雅各宾派当权 D.推翻实权派→实行改革→制定宪法 18.小名同学在《大国崛起》第四集《工业先声(英国?下)》中看到了这样一个场景:在一个煤炭资源丰富的地区,某工厂烟囱林立,黑烟滚滚。历史上导致这一场景出现的直接原因是( ) A.蒸汽机的使用和推广 B.人们纷纷投资手工业 C.工业无产阶级的兴起 D.资本主义制度的完善 19.1770-1840年间,英国工人的日平均生产率约提高了20倍,棉纺工人的生产率高于手纺工人266倍。这说明工业革命( ) A.极大地提高了劳动生产率 B.促使了现代大工厂制度的出现 C.调动了工人的劳动积极性 D.使生产和市场之间的联系更加密切 20.“该宣言发表于1848年……号召‘全世界无产者,联合起来!’”“该宣言”的发表标志着( ) A.十月革命的爆发 B.马克思主义的诞生 C.巴黎公社的建立 D.“第一国际”的成立 二、非选择题(本大题共3小题,共60分) 21.欧洲曾经带给世界灿烂的文明,曾经引领着世界的潮流,也曾经给世界带来灾难。阅读下列材料,回答问题。(18分) 材料一  图一 图二 (1)图一反映的政治制度出现于哪一国家?(2分)图二反映的政治制度名称是什么?(2分) 材料二 14世纪以后,西欧城市和农村都出现了新的生产和经营方式,社会发生了变化。 (2)请写出材料二所示思维导图中①②③④所示内容。(8分) 材料三 1500年左右,它(大西洋)一变而成一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方,一般看来,这一变化对欧洲是有利的,但对其他地方(美洲、非洲)的人则意味着灾难。 ——《世界现代史》 (3)材料三中“把大西洋变成一座桥梁”的是什么事件?(2分)该事件对世界历史产生了什么影响?(4分) 22.英、美、法资产阶级革命是一个有机的整体,共同构成了17—18世纪的欧美社会巨变,拿破仑更是用刺刀加速了这一巨变过程。阅读下列材料,回答问题。(21分) 材料一 近代以来,作为宪政体制和模式创新……(英国)开启了议会“至高无上”的时代,它从根本上解决了民族国家政府建构问题,现在是“议会的国王”,而不再是王朝政府时“单独的国王”。 ——魏建国《宪政模式转型与近代英国崛起》 (1)根据材料一并结合所学,说明英国是如何实现由“单独的国王”到“议会的国王”的转变的?(4分)这反映了哪些阶层的利益要求?(2分) 材料二 爆发于18世纪末的美国革命和法国革命,……首先,两者都根源于同样的启蒙观念:自由、平等和正义;其次,两国在革命之初,曾经互相援助,互相鼓舞,许多法国将军和士兵曾参与了美国革命……美国政治家们也乐意为法国政体设计出谋划策;再次,两者具有相同的革命目标,即建立一种以公共主权和大多数人的意志为基础的政府。 ——[美]苏珊·邓恩《姊妹革命 ——法国的闪电与美国的阳光》 (2)材料二中“18世纪末的美国革命和法国革命”分别指什么历史事件?(4分)依据材料二,指出当时的美国革命与法国革命是怎样“互相援助,互相鼓舞”的?(4分) 材料三 拿破仑撼动了欧洲各国的旧制度,并将近现代欧洲各国的新秩序的各项原则推广到了欧洲其他地区,大大加快了这一演变的过程。蓬勃发展的文化、人民主权的宣布、浪漫主义的传播等都预示了民族主义的觉醒,拿破仑进行的领土调整和种种改革促进了这种觉醒。 ——乔治·勒费弗尔《拿破仑时代》 (3)根据材料三,概括拿破仑对近代欧洲发展有哪些贡献。(4分) (4)根据上述材料并结合所学,概括指出17-18世纪欧美社会发展的主要趋势。(3分) 23.人类对文明的追求既需要薪火相传、代代守护,更需要交流互鉴、推陈出新。某校历史老师以“文明之光”为主题,设计了下列的学习任务单。请你完成相关学习任务。(21分) 任务一 [文明之源——比较古代东、西方文明] (1)对比下列图表,在A、B处分别写出一个代表国家或地区。(4分) 项目 古代亚非文明 (东方文明) 古代欧洲文明 (西方文明) 文明类型 大河文明 海洋文明 典型代表国家 或地区 A B 差 异 地理环境 起源于大江大河流域 起源于临海地区 经济 一般发展农耕经济 一般发展对外贸易, 工商业较发达 政治 多是中央集 权制国家 多是民主制、 共和制国家 联系 它们在整体上没有优劣之分,相互交融,取长补短,都推动了世界文明的不断进步 任务二 [革新工具——见证经济文明]   世界博览会是经济、科技与文化界的奥林匹克盛会,也是举办国充分展示综合实力的盛会。根据材料,结合所学知识,回答下列问题。   1851年5月1日,第一次世界博览会在英国召开。维多利亚女王发出外交邀请信函,有10个国家接受了邀请,伦敦博览会(又名水晶宫博览会)被确认为现代意义上的首届世博会。水晶宫博览会成为20世纪科学与进步的巨大推动力,它的成功举办,使它成为全球规模的盛会。 (2)英国能够成功举办首届世博会有利的经济条件是什么?(2分)在首届世博会上,英国最有可能展示哪些发明?(举一例即可)(2分) 任务三 [解放思想——传承精神文明]   人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行动上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长! ——莎士比亚 (3)材料体现了当时怎样的“时代精神”?(3分)以此精神为核心,欧洲掀起了一场怎样的思想解放运动?(3分) 任务四 [保障民权——关注政治文明]   法律是公共意志的表现,全国公民都有权亲身或经由其代表去参与法律的制定。法律对于所有的人,无论是施行保护或处罚都是一样的。在法律面前,所有的公民都是平等的,故他们都能平等地按其能力担任一切官职、公共职位和职务,除德行和才能上的差别外,不得有其他差别。 (4)结合材料和所学知识,谈谈《人权宣言》有何历史进步性。(4分) 任务五 [协和万邦——推动文明互鉴]   文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。 ——2019年5月,国家主席习近平在首届亚 洲文明交流互鉴对话会上的主旨演讲 (5)根据上面材料信息,联系所学中外历史,举出相关一例实例说明“文明因交流而互鉴,因互鉴而发展”。(3分) 期末测试卷 1.B 2.A 3.C 4.C 5.C 6.B 7.D 8.A 9.A 10.D 11.B 12.D 13.A 14.C 15.D 16.B 17.C 18.A 19.A 20.B 21.(1)国家:雅典。制度:封君封臣制。 (2)①资本主义 ②租地农场 ③手工工场 ④雇佣 (3)新航路开辟。欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展;欧洲与亚洲、非洲、美洲的联系日益密切;世界开始形成一个整体,世界的观念从此逐步确立起来。(答出两条即可) 22.(1)转变:颁布《权利法案》,确定资本主义君主立宪制。阶层:资产阶级和新贵族。 (2)事件:美国独立战争、法国大革命。相互影响:许多法国将军和士兵参与援助了美国革命;美国政治家们为法国政体设计出谋划策。 (3)动摇了欧洲封建统治秩序;促进了民族主义觉醒。 (4)资本主义制度初步确立(或确立资产阶级统治)。 23.(1)A.古代埃及、古代印度、古代两河流域(古巴比伦)、古代中国。(其中一个即可)B.古代希腊、古代罗马。(其中一个即可) (2)英国率先进行并完成了工业革命,成为世界上第一个工业国家。蒸汽机、火车(蒸汽机车)、珍妮机等。(写出其中一项发明即可) (3)人文主义。文艺复兴。 (4)《人权宣言》阐明了人权、民主、平等和法治等基本原则,体现了反对封建专制制度或封建等级制度的要求。 (5)示例:唐代玄奘西游天竺,促进了东西方的文化交流,为中国的佛教文化发展作出了卓越贡献。 (其他答案符合题意也可,如:日本遣唐使来华、鉴真东渡、郑和下西洋、阿拉伯人沟通交流等。)

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 284.63KB
  • ID:8-8045398 部编版历史九年级上册第七单元 工业革命和国际共产主义运动的兴起随堂测试(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第七单元 工业革命和国际共产主义运动的兴起/本单元综合与测试

    第七单元随堂测 (时间:40分钟 满分:50分)                   一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1.马克思说:“市场总是在扩大,需求总是在增加。甚至工场手工业也不能满足需要了。于是,蒸汽和机器引起了工业生产的革命。”以上材料说的是工业革命的( ) A.条件 B.进程 C.影响 D.局限性 2.(2019山东济南莱芜)《全球通史》中写道:“(这个人及其发明的)历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力的由来已久的依赖。”这个人及其发明是指( ) A.瓦特改良了蒸汽机 B.斯蒂芬森发明了蒸汽机车 C.卡尔·本茨发明了汽车 D.哈格里夫斯发明了珍妮机 3.(2019黑龙江大庆)18世纪后期,英国开始了第一次工业革命。到19世纪上半期,英国的工场手工业基本上被大机器生产取代,人类进入了一个新的( ) A.蒸汽时代 B.电气时代 C.钢铁时代 D.信息时代 4.衣冠楚楚的绅士和淑女与衣衫褴褛的下层人民同挤一列火车,对此,民主人士拍手称赞:“我看到火车真高兴,我想封建制度是永远一去不返了!”这主要说明了火车的发明( ) A.使交通出行变得拥挤 B.值得人拍手称赞 C.冲击了封建等级 D.便利了人们的生产生活 5.阅读下图,促使英国城市人口占总人口比例在某一时期增长最快的主要原因是( ) A.“三角贸易”的进行 B.殖民扩张和掠夺 C.《权利法案》的颁布 D.工业革命的完成 6.马克思主义理论的组成部分主要包括( ) ①马克思主义哲学 ②科学社会主义 ③空想社会主义 ④政治经济学 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 7.(2019山东泰安)列宁说:这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著,它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的、正在进行斗争的无产阶级。这本书是( ) A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《拿破仑法典》 D.《共产党宣言》 8.“170多年前,伴随着《共产党宣言》的发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。”下列对此理解正确的是( ) A.世界上第一次群众性、政治性的无产阶级革命运动由此爆发 B.国际共产主义运动有了科学理论的指导,进入一个新的历史时期 C.在其影响下,无产阶级建立政权的第一次伟大尝试宣告成功 D.至此,社会主义由理想变为了现实 9. 国际工人协会是国际工人联合组织,马克思是其创始人之一、实际上的领袖。右图是当时成立时的场景。这场景出现在( ) A.1848年 B.1864年 C.1871年 D.1874年 10.1871年3月18日,巴黎人民在《马赛曲》的乐声中,在“公社万岁”的欢呼声中,迎来了巴黎公社的诞生。巴黎公社是( ) A.农民群众的党组织 B.农民阶级的政权 C.工人群众的党组织 D.无产阶级的政权 二、非选择题(本大题共2小题,共30分) 11.在世界近代史上,思想解放潮流一浪高过一浪。列宁说过,没有革命的理论就没有革命的行动。阅读下列材料,回答问题。(14分) 材料一   古老的传说中有各种非常动人的友谊故事,欧洲无产阶级可以说,它的科学是由两位学者和战士创造的,他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。 ——列宁 (1)材料一中“两位学者”指哪两位伟人?(2分)“它的科学”是指哪一理论?(2分)这一理论诞生的标志是什么?(2分) 材料二 《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。   在马克思亲自领导下,在马克思主义指导下,“第一国际”等国际工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运动的联合和斗争。在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。 列宁领导的十月革命取得胜利,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国成立,极大壮大了世界社会主义力量。尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变。 ——习近平主席在纪念马克思诞辰 200周年大会上的讲话 (2)根据材料二回答,马克思主义指导下的无产阶级运动有哪些?(4分)应如何评价马克思主义。(4分) 12.科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。(16分) 材料一 中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时间 公元前6 世纪-前1世纪 公元前1世纪-公元400年 401- 1 000年 1 000- 1 500年 所占 比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的 《自然科学大事年表》编制 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?(2分)列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(4分) 材料二 英国的优越地位在18世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过,它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三 英国工业的增长 ——中国地图出版社《历史与社会图册》 (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定其法律基础的文献。(4分) (3)材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?(2分)根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。(4分) 第七单元随堂测 1.A 2.A 3.A 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.B 10.D 11.(1)马克思和恩格斯。马克思主义。《共产党宣言》的发表。 (2)中国的新民主主义革命,俄国十月革命等。评价:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的理论,始终站在时代前沿。 12.(1)中国古代科学技术长期领先于世界。造纸术、印刷术。 (2)君主立宪制;《权利法案》。 (3)瓦特。蒸汽机效率高,不受季节和地理位置限制,成为工业生产的动力机器;推动了纺织、冶金、采矿等领域的革命;极大地促进了英国工业生产的发展;导致煤的大量开采和使用,蕴含了“能源问题”,加剧了环境污染。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 173.64KB
  • ID:8-8042369 统编版八年级历史上册期中测试卷 (含答案)

    初中历史/期中专区/八年级上册

    期中检测 八年级历史试题 (全卷共100分,考试时间60分钟) 一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。本部分共30题,每题2分,共60分 1.中国近代史上英雄辈出,与右图知识卡片内容相关的民族英雄是 A.林则徐 B.李秀成 C.左宗棠 D.邓世昌 2.1860年,火烧圆明园的罪魁祸首是 A.英国军队 B.英法联军 C.美英联军 D.八国联军 3.太平天国运动持续14年,严重动摇了清朝统治。其开始的标志是 A.金田起义 B.永安封王 C.定都天京 D.天京事变 4.“中国的文武制度,事事远出于西人之上,独火器万不能及。”持这种观点的派别是 A.顽固派 B.洋务派 C.维新派 D.革命派 5.面对甲午战争后空前严重的民族危机,以康有为、梁启超为代表的仁人志士掀起了救亡图存的 A.太平天国运动 B.洋务运动 C. 维新变法运动 D.新文化运动 6.它是波澜壮阔的反帝爱国运动,又具有盲目排外的落后性。它是 A.戊戌变法 B. 义和团运动 C. 护国战争 D.新文化运动 7.中国第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党成立的地点是 A.广州 B.武汉 C.日本东京 D.南京 8.他从甲午中日战争时期就开始从事武装反清斗争,屡败屡起,百折不挠,使民族民主革命成为波涛汹涌的时代潮流。他是 A.秋瑾 B.章炳麟 C.陈天华 D.孙中山 9.“革命,革命,剪掉辫子反朝廷;独立,独立,中国岂是鞑子的!” 材料反映的是 A.洋务运动 B.辛亥革命 C.二次革命 D.护国战争 10.新文化运动是我国历史上一次空前的思想解放运动。如果想更多地了解当时的情况,你首先应该查阅 A B C D 11.学习历史需要区分历史史实和历史结论。历史史实是指客观存在的历史人物或事件;历史结论是关于史实的基本判断和基本观点。下列表述属于历史结论的是 A.鸦片战争是中国近代史开端 B.沙俄侵占中国北方大片领土 C.谭嗣同拒绝出走为变法献身 D.袁世凯以武力镇压二次革命 12.1859年5月24日至8月14日,太平天国将领石达开率部众数十万围攻宝庆(邵阳)两个多月而未克,只得撤退。据说,石达开临走之前感叹了一句:“铁打的宝庆!”该历史事件发生在中国 A.古代史晚期 B.近代史前期 C.近代史后期 D.现代史初期 13.太平天国颁布的《天朝田亩制度》,规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地。下列关于该文件的表述不正确的是 A.试图建立一个无处不均匀的理想社会 B.反映了农民要求得到土地的强烈愿望 C.有利于鼓舞农民起来参加反封建斗争 D.顺应历史潮流,解决了农民土地问题 14.某历史学习小组在进行研究性学习时,把关天培血战虎门、左宗棠收复新疆、邓世昌壮烈殉国的资料归纳在一起,他们确定的研究主题是 A.抗击侵略 B.对外交往 C.民族关系 D.反清斗争 15.梁启超坚信“变者,天下之公理”;严复认为“不变一言,决非天运”。这表明两人都主张 A.维新变法 B.以夷制夷 C.推翻帝制 D.否定孔教 16.有学者认为,戊戌变法时期所传播的西方政治学说和自然科学知识,将统治了中国几千年的封建思想打开了一个缺口。这主要说明戊戌变法 A.维护了封建统治 B.得不到群众支持 C.有思想启蒙作用 D.传播了革命思想 17.“在一家面摊前,人们踊跃争先剪辫子,旁边告示牌上的大字十分醒日:剪辫者免费供肉面一碗以示奖励,”文中的情景,最有可能发生在下列哪一事件之后? A.洋务运动 B.义和团运动 C.辛亥革命 D.新文化运动 18.1912年,美国学者百森评论中国某一事件时说:“中国目前的局势正以一种系统、科学的方式向前发展,出现了一种带有西方理想的政治模式。”他评论的这一事件 A.彻底改变了中国的社会性质 B.是共和制度在中国的实践 C.实现了平均地权的革命纲领 D.高举着民主与科学的大旗 19.有学者指出:“帝制的覆灭意味着对儒学三纲之首和传统等级制的彻底否定,意味着芸芸众生那些整天忙于磕头的脑袋和应酬跪拜的双脚同时得到解放,让它们有更多的时间用于思考和走路。”该学者认为辛亥革命 A.改变了社会性质 B.根除了社会陋习 C.废除了封建制度 D.推动了思想解放 20.1912年1月6日,《时报》发表了一幅名为《元宵庆贺灯》的漫画(如右图),其中一个灯笼上写着“总统万岁、共和万岁”。这是为了庆祝 A.同盟会成立 B.武昌起义成功 C.中华民国建立 D.新文化运动开始 21.中国历史上有这么一群人,他们的实践活动主要有:成立同盟会,发动武昌起义,创建中华民国。这群人属于 A.农民阶级 B.地主阶级 C.资产阶级维新派 D.资产阶级革命派 22.右图所示南通大生公司股份凭据上的时间是公元 A.1921年 B.1922年 C.1931年 D.1932年 23.1925年3月12日孙中山抱憾而逝,革命与民国并未带来预期的和平与秩序,民国时期较以前经历更多的痛苦与失序。但孙中山为进步定了基础,其追随者得以在此基础之上继其遗业。材料中的“痛苦与失序”不包括 A.湖北武昌起义 B.袁世凯独裁统治 C.尊孔复古逆流 D.北洋军阀混战 24.下列历史事件都发生在北洋政府的黑统治时期,其发生的先后顺序是 ①二次革命 ②护国战争 ③袁世凯称帝 ④宋教仁遇刺 A.①②③④ B.④①③② C.③①④② D.②①④③ 25.关于辛亥革命陈独秀曾这样说道:“文明中国多数国民口里虽然是不反对共和,脑子里实在装满了帝制时代的旧思想。欧美社会国家的文明制度,连影儿也没有,所以口一张,手一伸,不知不觉都带君主专制的臭味。”该言论表明他认为辛亥革命失败的原因是 A.旧思想根深蒂固 B.民族资产阶级力量弱小 C.革命果实被窃取 D.没有彻底的反帝反封建纲领 26.“新文化运动高举民主与科学的大旗,提倡民主,反对专制,提倡科学,反对愚昧,斗争锋芒直指传统礼教和孔孟儒学。”该材料揭示了新文化运动的 A.原因 B.性质 C.内容 D.影响 27.以“民主、科学”为口号的新文化运动,是中国近代史上一次空前深刻的思想解放运动。与这场运动相关的历史人物是 A.陈独秀、蔡元培 B.李大钊、康有为 C.鲁迅、魏源 D.胡适、梁启超 28.某学者指出:“一曰,须言之有物……八曰,不避俗语。”该史料涉及新文化运动 A.提倡民主 B.提倡科学 C.提倡新道德 D.提倡新文学 29.“女学生已经开始觉悟,抵制学校开设的‘列女传’(修身课)。在操场的树荫下,在宿舍里,她们常常聚在一起,争得面红耳赤,后来由争论变成抗婚、逃婚,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由。”这则材料反映的实质是 A.维新变法思想得到广泛传播 B.民主共和观念逐渐深入人心 C.封建礼教的统治地位被撼动 D.中国近代新式教育开始兴办 30.胡适1923年给友人的信中写到:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,二是《新民丛报》,三是《新青年》。”其中,《新青年》所创造的“新时代”指的是 A.君主立宪时代 B.民主科学时代 C.民主共和时代 D.尊孔复古时代 二、非选择题:本部分3小题,共40分。第31题12分,第32题13分,第33题15分。 31.(12分)近代化的探索 中国近代化历程探索三步曲 序号 事件名称 相关史料 1 洋务运动 (洋务派)提出的“中学为体,西学为用”主张,本质在于维护现有的封建专制统治。治标不治本,必然导致求强求富的近代化尝试目标难以实现。 ——摘自中国社会科学院历史研究所《简明中国历史读本》 2[来源:Z,xx,k.Com][来源:学科网ZXXK] 戊戌变法[来源:学#科#网Z#X#X#K][来源:学|科|网Z|X|X|K] 戊戌变法掀起了近代中国第一个思想解放的潮流,对中国人民的觉醒和进步起到了显著的作用。 ——摘自中国社会科学院历史研究所《简明中国历史读本》[来源:学科网] 辛亥革命 辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国君主专制制度的终结。……推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。 ——摘自统编教材《中国历史》八年级上册 3 新文化 运动 怎么“立人”呢?鲁迅说,“我想,现在的办法,首先还得用那几年以前的《新青年》上已经说过的‘思想革命’。”也就是说,先进行人的现代化,而后才能谈到制度的现代化。 ——摘自张宏杰《中国国民性演变历程》 (1)依据材料对以下表述作出判断:直接从材料得出的,请在答题卡对应题号后涂“A”;违背材料所表达意思的,请在答题卡对应题号后涂“B”; 材料没有涉及的,请在答题卡对应题号后涂“C”。(8分) ①洋务运动引进了西方政治制度,为中国的近代化开辟了道路。 ②辛亥革命打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制。 ③戊戌变法、辛亥革命和新文化运动都促进了人们思想的解放。 ④中国的近代化探索历程和西方的近代化历程顺序刚好相反。 据材料及所学知识,说说在中国近代化的探索历程中,中国向西方学习的内容发生了怎样的变化?(3分) 回顾中国近代化探索的历程,你有何感悟?(1分) 32.(13分)不平等条约 材料一 鸦片战争后,英国与清政府制定第一个协定税则,主要进口货的税率比以前粤海关的实征税率降低了一半以上。……通过第二次鸦片战争,列强取得内地航运通商和免纳厘金等特权后,市场逐步扩大。 ——摘编自陈晋文《中国近代对外贸易史》 “英国与清政府制定第一个协定税则”是哪一不平等条约中规定的?(2分)据材料一及所学知识,分析两次鸦片战争给中国经济带来了哪些影响?(2分) 材料二 材料二分别反映的是近代哪两次侵华战争后开放的通商口岸?(2分)据材料结合所学知识,分析图2反映的内容给中国带来了怎样的危害?(1分)据史料记载,截止到1900年,列强在中国设厂总数达933家,这与哪一不平等条约中的什么内容有关?(2分) 材料三 ▲1902年2月3日,英国《泰晤士报》报道此前两天慈禧太后接见各国驻京公使的情况。 太后进屋一把抓住美国公使夫人的手抽泣哽咽说,“……量中华之物力,结与国之欢心”。 ▲1898年,梁启超等上书请废八股,时人闻之,如丧考妣并拟殴上书人。条约规定凡发生反帝斗争的地方,停止文武各等考试5年,没有遭到任何反抗…… 材料三为某研究者收集的两段史料,请问与哪个条约有关?(2分)据材料三及所学知识,说一说这一条约的签订给中国带来的危害与影响。(2分) 33.(15分)李鸿章与洋务运动 材料一 李鸿章的实业清单 1865年,中国最大的军火工厂——江南制造总局 1872年,中国第一家轮船运输公司——上海轮船招商局 1879年,中国第一条电报线 1881年,中国第一家使用机械开采的煤矿——开平煤矿 1881年,中国第一条自建铁路——唐胥铁路 1885年,中国第一所陆军军官学校——天津武备学堂 1888年,中国第一支近代化海军舰队——北洋舰队(1)据材料一中的内容,归纳李鸿章的实业活动(至少两个方面)。(4分) 材料二 李鸿章明确提出铁路乃自强根本,是修筑铁路的积极主张者。19世纪70年代,他在致友人的一封信中说:“我曾拜谒过恭亲王(奕?),向他说明修筑铁路的好处,他也深以为然,但却说没有人敢牵头主持修路事宜。我又恳请他向两宫皇太后(慈安、慈禧)禀明,他说她们受到的压力很大,也不能决定是否该支持修筑铁路,自此就再也没有下文了。” ——摘编自徐中约《中国近代史》 (2)据材料二归纳李鸿章主张修筑铁路的目的。(1分)概括材料所反映的时代特点。(2分) 材料三 作为中国近代化的最早尝试,洋务运动深刻动摇了传统农业社会的经济结构……这也意味着长期适用于农业社会和自然经济的中国传统文化,必须努力适应刚刚起步不久的资本主义工业社会和商品经济的要求。 ——摘自张岂之《中国历史十五讲》 上海轮船招商局创办后三年内,外轮就损失了1300万两(白银)。湖北官办织布局开办后,江汉海关每年洋布进口减少10万匹。 ——摘编自陈学恂《中国近代教育史教学参考资料》 (3)据材料三,分析洋务运动的积极作用。(4分) 材料四 李鸿章晚年这样评价自己的洋务事业:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表……” ——摘自吴永《庚子西狩丛谈》 (4)材料四中李鸿章是怎样评价自己的“洋务事业”?(1分)你又如何看待他的说法?(2分) (5)综合上述材料并结合所学,请你总结一下洋务运动在中国近代化进程中的地位。(1分) 参考答案及评分标准 一、选择题(共30题,每题2分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 A B A B C B C D B D A B D A A 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C C B D C D D A B A C A D C B 二、非选择题(本部分3小题,共40分。第31题12分,第32题13分,第33题15分。) 31.(12分) (1)①B ②A ③A ④C (2)由学习西方的先进技术(军事器物),到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化。(答3点,可得3分) (3)实现近代化,应打开国门,不断学习先进的技术、制度及思想文化;中国近代化的发展过程,充满着革新与守旧的斗争;解放思想,更新观念是推动近代化的首要条件等等。(言之有理即可得1分) 32.(13分) (l)《南京条约》(2分) 中国关税自主权的丧失,列强取得内地航运通商和免纳厘金等特权,便利了外国资本主义的入侵,导致中国社会的自然经济遭到破坏。(2分) (2)图1:鸦片战争,图2:甲午中日战争(2分) 开放沙市、重庆、苏州、杭州四处为通商口岸,使外国侵略势力进一步深入中国腹地(1分)。 《马关条约》(1分),允许日本在中国通商口岸设立工厂(1分) (3)《辛丑条约》(2分) 严重损害了中国主权(是主权丧失最严重的不平等条约)。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。(任答两点得2分) 33.(15分) (l)创办近代企业(军事工业和民用企业)、兴办近代教育、建立新式海军、社会生活方面的举措等(列举两个方面即可得4分) (2)目的:“自强”,富国强兵,以维护清朝统治。(1分) 特点:①中国近代化进程开启,或开始向西方学习;②守旧势力依然强大。(2分) (3)客观上促进了中国民族资本主义的产生;对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。(4分) (4)只是治标不治本,虚有其表。(1分) 同意。理由:洋务运动只学习西方的先进技术,没有改变清王朝腐朽的政治制度,没有使中国富强起来。或者不同意。理由:洋务运动使中国近代化的军事工业、民用工业、交通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了民族资本主义的产生,为中国的近代化开辟了道路。(观点明确,理由充分的得2分) (5)洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,是中国近代化的开端,为中国的近代化开辟了道路。(任答一点得1分)

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 438KB
  • ID:8-8042046 统编版七年级历史上册第19课 北魏政治和北方民族大交融 教案

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册/第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融/第19课 北魏政治和北方民族大交融

    第19课 北魏政治和北方民族大交融 知识与技能 1.了解前秦和淝水之战的相关内容。 2.比较系统地了解南北朝时期我国民族大融合的基本史实,包括北魏孝文帝改革的主要史实,为学生进一步了解我国古代历史上民族融合的进程和中华民族形成的历史过程奠定基础。 过程与方法 通过学习和思考本课所叙述的民族大融合的进程,培养学生运用历史唯物主义和民族平等原则理解和思考历史上民族关系问题的初步能力,培养学生全面、系统地思考问题的初步能力和追踪历史发展基本线索的初步能力。 情感、态度与价值观 1.通过对淝水之战史实的学习感受不畏强暴、勇于抗击强敌的精神,并进一步认识到各民族之间团结的重要性。 2.培养学生在民族问题上的正确观念,认识到民族间的经济、文化交流是我国历史上民族关系的重要内容,也是实现民族融合的前提条件。 ●重点 淝水之战、北魏孝文帝的改革措施。 ●难点 正确认识民族大融合的含义。 搜集与本课有关的图片及文字资料,从历史文物中提取有价值的历史信息和知识,并制作课件。 一、导入新课 同学们,在讲新课之前,我们来看三个成语。先看“投鞭断流”,它用来形容军马众多,在特定语言环境下,也用来形容自恃自信。再来看“风声鹤唳”,它用来形容有一点风吹草动和声响,就惊恐慌乱起来。第三个成语是“草木皆兵”,它用来形容惊慌时疑神疑鬼。同学们知道吗?这三个成语都出自中国古代一次著名的以少胜多的战役——淝水之战。淝水之战是发生在前秦与东晋两个政权之间的一场战争。那么,淝水之战的背景是什么?淝水之战中双方胜负如何?淝水之战对当时的南北双方都有哪些影响?学完这一课后,我们就会知道这些问题的答案,下面我们来看详细内容。 第19课 北魏政治和北方民族大交融(板书) 二、讲授新课 (一)淝水之战 1.前秦统一北方。 (1)引导:请同学们阅读课本上关于淝水之战的内容。 (2)提问:东晋建立时,北方处于一种什么样的情况? 北方地区陷入严重的战乱。 (3)提问:前秦是如何统一黄河流域的? 4世纪后期,氐族人苻坚建立了前秦政权,苻坚重用汉人王猛为相,励精图治,前秦迅速强大起来,消灭了其他割据政权,统一了黄河流域。 (4)指导:关于淝水之战的过程及结果,我们过一会儿再讲,现在先看一下前面三个问题,因为这涉及到淝水之战的背景。 讲述:西晋末年大乱之际,西晋统治者中的许多人都考虑在江南预留退路。307年,东海王司马越安排司马睿为安东将军,都督扬州江南诸军事,王导为谋主,镇建业。317年三月,晋愍帝投降,西晋灭亡的消息传到建业,司马睿称晋王,第二年称帝(晋元帝)。都建康(即建业,因避晋愍帝司马邺名讳),史称东晋。东晋建立后,由于内部矛盾重重,造成了政治不稳、无法全力北伐等严重后果。 在东晋建立时,北方陷入严重的混乱之中,从西晋灭亡到北魏统一黄河流域的120多年间,先后建立了15个政权,连同西南的成汉,一共十六个,史称“十六国”。“十六国”时期,北方各族政权混战不断,严重破坏了社会经济。 前秦是351年建立起来的一个氐族政权。苻坚即位后,重用汉人王猛,推行了一系列改革,严行法制、打击豪强、整顿吏治、奖励农耕、兴修水利等措施的实施,使前秦势力很快发展起来。到4世纪后半期,就统一了北方地区。 (5)过渡:前秦势力的壮大和北方地区的统一,使苻坚增长了骄傲自满的情绪。他不听王猛临死时嘱咐他不要伐晋之言,于382年召集大臣廷议伐晋之事,不顾群臣反对开始大举伐晋,并与晋军在淝水展开了一场战争,这就是历史上著名的淝水之战。 2.淝水之战。 (1)引导:刚才已经让同学们看了课本上的相关内容,大家对淝水之战的过程也有了一个大致的了解。现在请同学们再看这一目对于淝水之战进行描写的小字内容,概括出其中包含的成语。 里面包含两个成语:草木皆兵、风声鹤唳。 (2)引导:下面请一位同学讲一下淝水之战的过程,帮助我们对这一历史事件有一个完整、清晰的认识。 (3)引导:苻坚拥有80多万兵力,却不能统一江南,这究竟是为什么?大家可以讨论一下。 答案一:秦军中氐族人不多,汉族和其他民族的将士占大多数,他们不愿为前秦卖命,秦军一退即溃。 答案二:苻坚骄傲轻敌,战前不认真准备。 答案三:东晋军队伍严整,勇敢善战;将领沉着冷静,调度有方。 (4)讲解:淝水之战是前秦企图统一全国的一次战争。综合当时各方面的情况看,统一的时机和条件显然不成熟。在这种情况下,苻坚倾全国兵力,想一举吞灭东晋,从战略上说是错误的。苻坚对形势和双方力量的错误估计,以及指挥上的失误,造成了晋胜秦败的结局。且秦军中的氐族人不多,汉族和其他少数民族的将士占大多数,他们不愿为前秦卖命,秦军一退即溃不成军,这说明前秦军心极度不稳,而造成这种情况的主要原因则是民族矛盾。因此,民族矛盾在前秦失败的原因中占有非常重要的位置。 (5)过渡:淝水之战以后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战状态。439年,北魏统一北方,结束了“十六国”以来分裂割据的局面。 (二)北魏孝文帝改革 1.北魏的建立和统一黄河流域。 讲述:建立北魏的是鲜卑族的拓跋部,最初活动于大兴安岭北端东麓一带,过着游牧生活。东汉末年,拓跋部开始强大,但时强时弱。一直到338年什翼犍即位后,情况才有所好转。什翼犍曾作为“质子”,在后赵襄国(今河北邢台)住了十年,受汉文化影响较深。他在位期间,拓跋部开始进入阶级社会。376年,苻坚征服了拓跋部。383年,淝水之战使前秦的统治土崩瓦解。386年,什翼犍的嫡孙拓跋硅在各部酋长的拥戴下,在盛乐称王,重建代国。同年,改国号为魏,史称北魏。这时的中国北方,政权林立,是一个弱肉强食的时代,因此,北魏在其初期,为生存和发展做出了种种努力。398年,拓跋硅正式称帝,一跃成为北方最强大的国家。 北魏在征服中原的过程中,开始注意吸收汉族地主进入政权。上谷的张衮、清河的崔玄伯等著名汉族豪强成为拓跋硅的得力谋士。崔玄伯的儿子崔浩更是受宠一时。到拓跋焘即位后,在汉人地主官僚崔浩和道教首领寇谦之的支持下,制定了“后文先武,以成太平真君”的治国大纲,并进行了一些汉化的初步改革,北魏国力进一步增强。439年,北魏完全统一了北方地区。 (2)引导:在刚才的讲述中,同学们应该注意到一点,那就是汉族地主在北魏的强大过程中起了非常重要的作用。而且北魏在统一北方的过程中,与汉族地区接触也在不断加强,这一切都为北方地区的民族关系增添了新内容。 北魏统一黄河流域以后,北方各族交往频繁,黄河流域出现了民族大融合的趋势,这种民族融合的趋势在北魏孝文帝迁都洛阳后得到了加强。那么,北魏孝文帝迁都到底是怎么回事?为什么说在他迁都洛阳后民族大融合的趋势得到加强?下面我们就来学习详细内容。 2.北魏孝文帝迁都洛阳。 (1)学生自主阅读课本内容,思考问题:①北魏孝文帝为什么要迁都洛阳?②迁都洛阳有什么积极意义? ①北魏孝文帝迁都洛阳的原因有:一、北魏都城平城气候干旱,出产的粮食不能满足都城众多人口的需要;二、平城的位置偏北,不利于北魏对中原广大地区的统治,也不利于鲜卑政权学习和接受汉族的先进文化。②孝文帝迁都洛阳的积极意义在于使洛阳迅速发展成为一座宏伟壮观的城市,有巍峨的宫殿、华丽的屋宇、数以千计的佛教寺院。洛阳的人口达到50万左右。 (2)引导:我曾说过孝文帝迁都洛阳后使一种趋势加强,请同学们想一下,孝文帝迁都后,使什么趋势加强了? 使民族大融合的趋势加强了。 小结:因此,孝文帝迁都洛阳后,除了使洛阳发展成为一座宏伟壮观的城市外,还使原来在黄河流域出现的民族大融合趋势得到加强。 (3)引导:同学们,孝文帝迁都时是不是非常顺利?(不是) (4)提问:有哪些不利因素呢? 一些保守的鲜卑贵族不愿离开平城。 (5)引导:请同学们充分展开想象,再讨论一下,是什么原因使旧贵族不愿离开平城?大家可以畅所欲言。 答案一:平城是保守贵族的老巢,他们长期经营,是他们的利益所在。 答案二:保守的鲜卑贵族反对改革,迁都洛阳、远离平城会削弱他们的地位,完全有可能成为改革的牺牲品。 答案三:洛阳和平城相比,气候炎热,水土不同,保守派贵族不喜欢。 答案四:他们有狭隘的民族主义思想,蔑视其他民族,对中原汉族和汉族先进文化有一种排斥感。 答案五:迁都条件不成熟。 (6)引导:既然有这么多的因素阻碍孝文帝迁都,那他是如何迁都洛阳的? (7)过渡:北魏孝文帝迁都洛阳的目的,就是要接受中原地区先进的政治、经济和文化制度。所以,迁都洛阳后,便进行了大刀阔斧的改革。那么,孝文帝的改革具体有哪些措施?对当时的社会造成了什么影响?孝文帝迁都后的改革,主要是文化方面的改革,加速了民族融合的速度,下面我们就来学习孝文帝迁都后的改革措施。 3.迁都后的改革措施。 (1)引导:同学们自主阅读课本,看迁都后魏孝文帝在哪些方面进行了改革。 在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;鼓励鲜卑族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。这些都是孝文帝迁都后的改革措施。 (2)引导:能不能简单归纳一下? 可以归纳为六条:①说汉语;②穿汉服;③改汉姓:④与汉族通婚;⑤采用汉制;⑥以礼、孝治天下。 (3)分析:迁都洛阳后,孝文帝大力革除鲜卑旧俗,雷厉风行地推行汉化政策,加速了封建化进程。这是北方民族融合的必然结果,在中国历史上有着重大意义。 (三)北方地区的民族交融 1.指导学生阅读相关内容,从北方地区各民族的社会生活、政治制度、文化交流、民族心理等方面掌握相关知识。 (1)社会生活:魏晋以来,内迁的各族人民已经开始过着定居生活,将原来从事畜牧业生产的习惯转变为从事农业生产。而汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,又学习和接受他们的食物、服装、用具等,将这些融入到汉族的生活中。 (2)政治制度:“十六国”北朝政权的统治者与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度。 (3)民族关系:有时矛盾激化,甚至发生战争,但总体上民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓。北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融。 (4)文化交流:西晋时期,内迁各族大多已使用汉语;北魏孝文帝改革后,汉语更成为北方主要的通用语言。西北民族的乐器、歌舞等也受到汉族人民的喜爱。 (5)民族心理:随着经济、文化的交流与融汇,以往的“胡”“汉”观念逐渐淡薄,民族之间的隔阂与偏见逐渐减少。 2.补充:民族同化指的是一个民族(或其中一部分)失去本民族的特点而成为另一个民族。历史上有两种民族同化,一种是强制同化,另一种是自然同化。民族融合指各民族在发展过程中相互接近、吸收,民族差别逐渐消失。世界各民族形成一个共同的整体。是历史发展的必然趋势,其结果是民族消亡。 3.设问:这种民族交融有何作用? 北方地区民族的交往、交流与交融,为中华民族的发展注入了新的动力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,并为以后隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。 三、课堂小结 在历史上,各民族之间的界限并不是固定不变的,而是相互不断融合的,是“你中有我,我中有你”。汉族是在与周边各族的不断融合中发展的,以汉族为主体的中华民族是不断发展、壮大的。中华民族实际上是历史上许多民族的融合体。 第19课 北魏政治和北方民族大交融 (一)淝水之战 (二)北魏孝文帝改革 (三)北方地区的民族交融 本课教学内容涉及的历史事件多,因此在设计教学的时候侧重创设情境,引导学生主动参与教学。本课形式新颖,课堂气氛活跃且采取寓学于乐的教学模式,收到了良好的教学效果,培养了学生的创新精神和实践能力,强化了学生的爱国思想,激发了学生的学习动力和开拓进取意识,使学生充分认识到中华民族是在漫长的历史长河中逐渐融合而成的,同时培养了学生系统地思考问题和追踪历史发展线索的能力,使其能正确认识我国的民族关系,认识改革在国家发展中的作用。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 66.12KB
  • ID:8-8042043 统编版七年级历史上册第18课 东晋南朝时期江南地区的开发 教案

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册/第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融/第18课 东晋南朝时期江南地区的开发

    第18课 东晋南朝时期江南地区的开发 知识与技能 东晋的偏安;南朝的政治;江南地区的开发。 过程与方法 了解东晋、南朝时期的政治、经济特点,培养学生分析历史问题的能力;通过分析南朝的经济为什么能够发展,培养学生综合分析问题的能力。 情感、态度与价值观 江南经济的发展是南北方劳动人民共同辛勤开发的结果;劳动人民是推动社会前进的动力。 ●重点 江南经济开发的主要表现。 ●难点 江南经济开发的主要原因。 搜集与本课有关的图片及文字资料,从历史文物中提取有价值的历史信息和知识,并制作课件。 一、导入新课 江南春 唐 杜牧 千里莺啼绿映红, 水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺, 多少楼台烟雨中。 《江南春》是唐代诗人杜牧的名诗。这首《江南春》千百年来素负盛誉。 杜牧的这首诗描写了南朝时期江南一幅优美的画卷。南朝时,江南为什么会得到发展?发展的主要表现是什么?今天我们就一起来学习。 第18课 东晋南朝时期江南地区的开发(板书) 二、讲授新课 (一)东晋的兴亡 1.建立。 (1)说一说西晋建立、统一和灭亡的时间。 266年西晋建立;280年西晋统一全国;316年西晋灭亡。 (2)简介:316年,西晋灭亡后,镇守长江下游的皇族司马睿于317年重建晋王朝,以建康为都城,史称东晋。 (3)学生填写下表。 朝代 建立者 时间 都城 西晋 东晋   (4)引导:为什么说东晋政治的特点为“王与马,共天下”? 司马睿和南下的北方山东大地主王导交往密切,他当皇帝,得益于王导为首的南北大地主的拥戴。司马睿政治上依靠王导,军事上依靠王导的堂兄王敦。王氏其他子弟也都得到不同程度的重用。司马睿举行即位大典时,居然要邀请王导共坐御床,时人称之为“王与马,共天下”。 2.北伐。 (1)东晋初期多次进行北伐,曾收复了西晋时黄河以南的部分地区。由于朝廷对北伐将领心存疑虑,多方牵制,使北伐缺少后援,东晋最终未能收复中原。 (2)闻鸡起舞的故事。 3.发展。 讲述:东晋在淝水之战中战胜前秦,解除了来自北方的威胁。相对稳定的局势,使社会经济得以有所发展,江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。“荆扬晏安,户口殷实”的意思是荆州、扬州社会安定,人民富裕。 4.灭亡。 讲述:东晋未年,政权落入武将手中。420年,东晋灭亡。 (二)南朝的政治 1.南朝建立。 (1)简介:420-589年的170年里,中国南方政权更替频繁,相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝。这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝”。 (2)表格展示:南朝政权的更迭。 朝代 建立者 时间 都城 南朝 宋 刘裕 420-479年 建康 齐 萧道成 479-502年 梁 萧衍 502-557年 陈 陈霸先 557-589年   提问:你知道南京为什么被称为六朝古都吗? 南京是吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝的都城。 2.政治状况。 (1)讲述:宋是南朝疆域最大的朝代。宋文帝、宋武帝在位大约30年的时间里,赋轻役稀,江南民殷国富,社会比较安定。 南朝时,州郡镇将势力很大,皇帝往往只能控制长江下游一带。梁武帝萧衍利用镇将夺取帝位后,放纵皇室成员和官僚大地主盘剥平民百姓,政治日益败坏。后来发生了大规模的叛乱,建康失陷,江东最富庶的地区遭到烧杀抢掠,导致千里绝烟,人迹罕见。从此,在南北实力对比中,南朝处于明显劣势。 (2)过渡:宋、齐、梁、陈期间,由于南方战乱较少,社会稳定,故经济有了较大发展。下面我们来学习本节课最后一个问题:江南地区的开发。 (三)江南地区的开发 1.开发前的状况和开发原因。 (1)引导:请同学们快速阅读本目内容,从中找出三国以前南方的发展状况和江南地区得到开发的原因。 三国以前,中国的政治、经济中心都在北方,长江以南的许多地区还非常落后。 (2)提问:江南地区得到开发的原因有哪些? ①江南地区雨量充沛,气候较热,土壤肥沃,具有发展农业的优越条件;②从东汉末开始,许多人为了躲避北方战乱而逃往江南地区,他们给江南地区带去了劳动力和先进的生产技术;③江南地区战争相对较少,社会秩序比较安定;④经过南北双方劳动人民的辛勤努力,江南的经济迅速发展起来。 2.开发的表现。 (1)引导:江南地区得到开发的表现有哪些? 修建了许多水利工程,大片的荒地被开垦为良田;江南以种植水稻为主,稻田里开始使用绿肥,牛耕和粪肥也得到推广;小麦的种植推广到江南;东晋南朝时,长江中下游一带的农业发展迅速;福建、广东等地也得到一定程度的开发。 (2)引导:请同学们比较一下,《宋书》里描写的南朝时的江南与司马迁描述的江南有什么不同?为什么会有这样的不同?请同学们思考、讨论。 司马迁描述的江南人烟稀少,耕作方式落后,商品交换很不发达,贫富分化的程度也很低。《宋书》所描述的江南非常富饶,丰收年头,一年收获的粮食能满足几个郡人口的需要,出产的丝绵、帛、布可以供天下人穿用。差异的原因是:汉代的江南尚未开发,魏晋以来江南已逐渐得到开发。 3.开发的影响。 讲解:江南地区的开发对我国经济产生了深远影响,为经济重心的逐渐南移奠定了基础。到南宋时,经济重心转移完成,此后北方经济再也没有超过南方。 第18课 东晋南朝时期江南地区的开发 (一)东晋的兴亡 1.建立 2.北伐 3.发展 4.灭亡 (二)南朝的政治 1.南朝建立 2.政治状况 (三)江南地区的开发 1.背景 2.原因 3.表现:农业、手工业、商业 根据《新课程标准》、学情、教学内容,教师大胆地对教材进行了合理的整合。整堂课紧紧围绕“江南地区的开发”展开,教学中以《史记》和《宋书》所描述的江南两种绝然不同的情况,直接切入主题,引起学生寻找江南地区开发的原因,从而引出西晋的兴亡、内迁的各族等内容:并进一步探究江南地区开发的表现及影响,这样使得松散的学习内容连成一体,既突出了重点又使得难点有效分解。通过课堂实践,教学效果较好。七年级学生形象思维占据优势,今后的授课,应注意多采取直观的教学方法。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 63.24KB
  • ID:8-8041842 部编版历史九年级上册期中测试卷(含答案)

    初中历史/期中专区/九年级上册

    期中测试卷 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.大河流域因适宜于人类生产和生活而成为上古文明的摇篮,下列发源于尼罗河流域的上古文明是( ) A.万里长城 B.金字塔 C.《汉谟拉比法典》石柱 D.圣索菲亚大教堂 2.象形文字是世界上最古老的文字之一,它由表示人物、走兽、禽鸟及各种器物的象形符号构成,古朴而奇妙,凝聚着古人类的智慧。发明该文字的是( ) A.古代希腊人 B.古代罗马人 C.古代埃及人 D.古代两河流域居民 3.右图所示石柱刻有“此为确立真正福祉及仁政于国内的常胜之王汉谟拉比所制定的公正的法律”等文字。下列有关该石柱文字内容的叙述,正确的是( ) A.反映了古代埃及建造金字塔的情况 B.反映了公元前18世纪古巴比伦王国的社会面貌 C.反映了古代印度严格的等级制度 D.证明了古代雅典城邦民主政治发展到顶峰 4.小明在进行自主探究学习时查阅到这样一段话:“它要求各种姓的人在种姓内通婚。如果不得已而与其他种姓的人通婚,只许高级种姓男子娶低级种姓女子,称这为顺婚;而反对高级种姓女子嫁低级种姓的男子,称此为逆婚。”小明探究学习的内容是( ) A.印度的种姓制度 B.秦朝的中央集权制度 C.古希腊民主政治 D.西欧的封建等级制度 5.世界文明发祥地大都起源于大河流域,也有起源海洋的。下列文明起源于海洋的是( ) A.古代希腊 B.古代埃及 C.古代印度 D.古代中国 6.“她虽然没有形成一个统一的国家……但她在文学、史学、科学、哲学、艺术诸方面都独领风骚,而且还开启了西方民主政治的先河。”“她”是指( ) A.古代希腊 B.古代中国 C.古代埃及 D.古代印度 7.如图所示内容,反映的主题是( ) 公元前3世纪,统一了意大利半岛; 公元前264-公元前146年,进行布匿  战争击败迦太基; 公元前2世纪,取得了地中海霸权。 A.雅典奴隶制城邦的征服与扩张 B.斯巴达奴隶制城邦的征服与扩张 C.罗马共和国的征服与扩张 D.罗马帝国的征服与扩张 8.辉煌的古希腊和古罗马文明,造就了西方文化之根。下列史实属于古希腊或古罗马文化成就的有( ) ①编制了人类历史上第一部太阳历 ②发明了包括零在内的10个数字符号 ③创造了“哲学”一词,意为“热爱智慧” ④制定并颁布了《十二铜表法》,成为欧洲法学的渊源 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9.世界三大宗教是人类文明的宝贵财富。下列与公元元年的确定有关的宗教创始人是( ) A.汉谟拉比 B.穆罕默德 C.耶稣 D.乔达摩·悉达多 10.“我以我的信义宣誓,从现在起,我将像一个封臣对待封君那样真诚无欺地效忠于伯爵”,伯爵手持权杖,向所有向他宣誓效忠和致敬的人授予封地,然后众人一起宣誓。这一仪式应出现于( ) A.古代印度河流域 B.中世纪的欧洲 C.封建社会的日本 D.古代两河流域 11.西欧主要国家的历史是从法兰克王国开始的。法兰克王国( ) A.国王查理统治时期的版图与罗马帝国相当 B.实行限制基督教的政策 C.国王与下属关系不同于中国皇帝与臣僚关系 D.分裂后形成了德意志、法兰西和英国的雏形 12.庄园可生产本身所需要的一切产品,它是一个农业和手工业相结合的单位,很少需要对外交换,由此可知,西欧庄园( ) A.是独立的政治单位 B.农业、手工业和商业发达 C.其产品主要是用来对外贸易的 D.是独立的自给自足的经济单位 13.(2019山东青岛)封建时代的欧洲,虽然处在教会神学的控制之下,但也孕育着资本主义时代的曙光。下列对欧洲封建时代历史的叙述,错误的是( ) A.庄园经济流行 B.西欧城市重新兴起 C.西欧大学纷纷兴起 D.伯里克利建立津贴制度 14.意大利的博洛尼亚大学是西欧最早的大学之一。意大利出现早期大学的根本原因是( ) A.教会势力的减弱 B.传统教育的崛起 C.地理位置的优越 D.城市经济的复兴 15.查士丁尼是最后一位试图复兴古罗马帝国的皇帝,他的政治与军事功业大多数随着他的去世而烟消云散,但他的一项遗产永载史册。这项“遗产”是( ) A.《查士丁尼法典》 B.《汉谟拉比法典》 C.《摩奴法典》 D.《十二铜表法》 16.至今仍屹立在土耳其第一大城市伊斯坦布尔(原名君士坦丁堡)城内的圣索菲亚大教堂,冷眼旁观过政治兴迭、宗教斗争与历史的沧桑。它曾见证了下列哪一个国家的兴衰( ) A.雅典 B.亚历山大帝国 C.罗马帝国 D.拜占庭帝国 17.“革新派以唐朝律令制度为蓝本,参酌日本旧习,从经济到政治方面进行了改革,规定了中央集权的封建国家体制……”领导这次革新的天皇是( ) A.孝德天皇 B.明治天皇 C.中臣镰足 D.源赖朝 18.645年,孝德天皇在日本史上第一次使用年号“大化”。第二年,他发布了《改新之诏》,在各个领域进行了制度改革。下列关于这场改革的表述,正确的是( ) A.严重削弱了天皇的权利 B.加速了日本封建化进程 C.加强了世袭贵族的地位 D.直接推翻了幕府的统治 19.“他以宗教为纽带,完成了民族的统一,阿拉伯历史翻开了新的一页。”材料中的“他”是( ) A.释迦牟尼 B.耶稣 C.穆罕默德 D.克洛维 20.“阿拉伯帝国在政治上经常分裂,但在文化上却建立了一个非常广阔的阿拉伯文化区。这个文化区,既有古代东方文化的韵味,又有西方文化的气质。”这说明( ) A.阿拉伯数字是由阿拉伯人创造的 B.东西方文化在阿拉伯帝国广泛交流 C.阿拉伯帝国经济繁荣、国家富庶 D.强大的阿拉伯帝国持续了上千年 二、非选择题(本大题共4小题,共60分) 21.阅读下列材料,回答问题。(14分) 材料一 法典严格保护奴隶主的利益,规定:奴隶打自由民的嘴巴或不承认自己的主人,要处以割耳之刑。法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定。 材料二 公元前450年左右,罗马颁布了成文法。该法使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。 材料三 查士丁尼认为,旧有法典过于庞杂,必须整理完善,才能成为臣民永久恪守的行为规范。在新法典的编纂过程中,他自始至终十分关注,还亲自参加讨论,裁断分歧。后世以他的名字命名这部法典,他当之无愧。 (1)材料一是对哪部法典的描述?(2分)该法典在法制史上有何地位?(2分) (2)材料二是对哪部法律的描述?(2分)该法律的地位如何?(2分) (3)材料三中的“法典”指的是哪一部法典?(2分)查士丁尼命人编写法典的目的是什么?(2分) (4)结合上述材料,你认为上述法典在本质上的共同之处是什么?(2分) 22.世界古代史上的一些重要改革,给所在国家和地区产生了重大影响。阅读下列材料,回答问题。(14分) 材料一 我们的国体之所以被称作民主,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握。 ——伯里克利“在阵亡将士葬礼上的演说” 材料二 他废除了无条件分赠土地的制度,推行“采邑”制……实行有条件的土地分封,得到封地的人必须为封主服兵役。 材料三 大和的世袭大贵族占有大量土地、奴隶以及地位近似奴隶的部民,权势极大;地方贵族反抗中央贵族,中央贵族之间争权夺势;强大的中央贵族权倾朝野。 (1)材料一中的“我们的国体”“全体人民”分别指的是什么?(4分) (2)材料二反映的改革在欧洲产生的深远影响是什么?(2分) (3)面对材料三反映的问题,日本政府是如何解决的?(2分)该问题的解决对日本历史产生了什么影响?(2分) (4)以上材料反映的改革性质是否相同,为什么?(4分) 23.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 他们(农奴)不能离开出生的庄园。……若没有得到其领主的同意,是不能与外村人结婚的。……有司法权的领主支配着他们(农奴)的人身和财产,所有的领主至少有部分这样的权利。在法兰西的大部分地区和日耳曼西部的领主,甚至对他人拥有生杀大权 ——[美]布莱恩·蒂尔尼、西德尼·佩因特 《西欧中世纪史》 材料二 佃户为了报答领主让他在共有牧场上放牛吃草,要给领主一些奶酪,以此作为地租;如果在树林里喂猪,就要用优良的猪肉作为地租付给领主;在河里捕鱼,则必须给领主一部分鱼;在树林里拾集枯死的树枝,就必须为领主提供木柴。这些名目繁多的租金项目几乎是无限制的,家禽、水果、蔬菜和羊毛等等都要收租费。 ——[美]布莱恩·蒂尔尼、西德尼·佩因特 《西欧中世纪史》 材料三 庄园是自给自足的经济单位,一切生产主要是为了满足领主及其家属的生活消费。 ——谢丰斋《世界中古史: 公元5-15世纪的古代世界》 (1)结合材料一及所学知识,概括西欧庄园中农奴的生活状况。(4分) (2)根据材料二,分析领主为什么能对佃户进行种种盘剥?(4分) (3)结合上述材料及所学知识,谈谈你对西欧庄园的认识。(4分) 24.学习了“世界古代史”后,某班学习小组以“古代文明的传播与发展”为主题进行相关活动探究。阅读材料,完成下列探究活动。(20分) 【文明追溯】 材料一  (1)请列举图中文明地区出现的文明成就。(各一例)(4分) A       B    ? C   ? D   ? 【文明交融】 材料二 亚历山大东征,罗马帝国的扩张,阿拉伯帝国的征服……无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件。但也许横贯于亚欧大陆丝绸古道上的商队来往和联系太平洋西海岸、印度洋、地中海等诸海航路的船只,对古代世界各地生产技术、文化知识的传播更为重要。 ——齐世荣《世界史——古代史编》总序 (2)依据材料结合所学知识,说说亚历山大东征带来的影响。(4分) 材料三 拉丁文化是西方的,中国文化是东方的,而阿拉伯文化却两者兼备。 ——美国科学史家乔治·萨顿 (3)你是否同意乔治·萨顿关于阿拉伯文化的观点?为什么?(2分)并举三例说明。(6分) 【文明感悟】 (4)“以史为鉴,面向未来”,综合上述探究活动及所学知识,请谈谈现代文明交流中我们应持的态度。(4分) 期中测试卷 1.B 2.C 3.B 4.A 5.A 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 11.C 12.D 13.D 14.D 15.A 16.D 17.A 18.B 19.C 20.B 21.(1)《汉谟拉比法典》。它是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。 (2)《十二铜表法》。《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 (3)《查士丁尼法典》。目的:稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。 (4)都是维护统治阶级私有财产、统治秩序、统治意志的体现。(类似亦可) 22.(1)奴隶主民主政治(或雅典民主制);成年男性公民。 (2)促进了以土地封赐为纽带的封建等级制度的形成。 (3)实行大化改新。影响:标志着日本从奴隶社会转变为中央集权的封建社会。 (4)不同。因为伯里克利改革维护了奴隶主阶级的利益,是奴隶制改革;大化改新和法兰克王国改革维护了封建统治阶级的利益,是封建制改革。 23.(1)地位卑微;没有人身自由;被领主掌握生杀大权;终身为领主做佃户;受领主盘剥。(符合题意、言之有理即可) (2)领主掌握着土地的所有权。 (3)庄园是一种农业经济组织形式,是一个独立的自给自足的经济和政治单位;领主凭借土地的所有权盘剥农民和农奴,盘剥所得供领主一家消费;具有司法权,领主成立庄园法庭,管理庄园。 24.(1)A金字塔、太阳历、象形文字 B楔形文字、《汉谟拉比法典》 C佛教、阿拉伯数字、种姓制度 D甲骨文、青铜器(司母戊鼎)(每项选择一例即可) (2)亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。但也促进了东西方文化的大交汇,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。 (3)同意,因为阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。举例:大量的希腊、波斯、印度的典籍被翻译为阿拉伯文。在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯人创造了有自己特色的阿拉伯文化。阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成我们现在使用的“阿拉伯数字”。中国古代的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等由阿拉伯人传入欧洲。 (4)提倡多元文化并存;互相理解、互相尊重;坚持对外开放,在与世界各国的文化交流中增进了解,减少隔阂;坚持学习、借鉴和吸收优秀的外来文化,敢于创新;取其精华,弃其糟粕;维护世界和平,避免战争对人类文明的破坏。

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 155.13KB
  • ID:8-8041836 部编版历史九年级上册第四单元 封建时代的亚洲国家单元测试(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 封建时代的亚洲国家/本单元综合与测试

    第四单元 (时间:40分钟 满分:50分)                   一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1.公元7世纪,某国家整个朝野掀起了“中国化运动”,全盘照搬中华帝国的制度和文化,把处于蒙昧状态的民族,凭空向前推进了几个世纪。这个国家是( ) A.阿拉伯帝国 B.日本 C.罗马帝国 D.雅典 2.下列选项不是日本大化改新的背景和原因的是( ) A.统治阶级内部斗争愈演愈烈 B.改革派发动宫廷政变 C.中国隋唐先进的制度 D.确立了封建制度,有利于日本经济的发展 3.唐朝时期中国人处理事务的方式构成了7世纪日本《十七条宪法》的总体模式,这一时期日本政府模式处处和中国隋唐相像。“这一时期”是( ) A.日本远古时期 B.大化改新时期 C.幕府统治时期 D.大和统一前夕 4.日本幕府时代,始于1185年,终于1867年,共682年。在这期间,掌握国家大权的是( ) A.天皇 B.王室 C.贵族 D.武士阶层 5.基督教、佛教和伊斯兰教是世界三大宗教,按其产生的时间顺序排列正确的是( ) ①基督教 ②佛教 ③伊斯兰教 A.①②③ B.②①③ C.③①② D.②③① 6.穆罕默德建立了穆斯林公社,公社成员都以兄弟姐妹相待,赢得了人心。将一盘散沙的阿拉伯各部落熔铸成一个强大的民族统一体的纽带是( ) A.政治口号 B.经济实力 C.个人魅力 D.宗教信仰 7.“这帝国盛行伊斯兰教,商人拥有能在逆风中航行的商船,从印度输入米、棉及蔗糖,从唐帝国进口丝绸,首都巴格达成为当时世界重要的大都会。”此帝国最有可能是( ) A.拜占庭帝国 B.阿拉伯帝国 C.罗马帝国 D.奥斯曼帝国 8.某活动课上学生研讨的内容涉及孝德天皇、大化改新、阿拉伯半岛的统一、伊斯兰教等。据此判断,这节课探究的内容应该是( ) A.上古亚非文明 B.上古欧洲文明 C.亚洲封建国家 D.欧洲封建国家 9.脍炙人口的《天方夜谭》,构思奇妙,情节曲折,语言优美。该书( ) A.是研究早期希腊社会的重要史料 B.把古代悲剧艺术推向成熟 C.激起欧洲人对东方的憧憬和向往 D.是阿拉伯民间故事集 10.关于世界文化有这样一种说法:“希腊人的脑,中国人的手,阿拉伯人的脚。”其中能够充分说明“阿拉伯人的脚”的史实有( ) ①传播了阿拉伯数字 ②将阿拉伯的天文学与医学知识传入中国 ③创立了伊斯兰教并向外传播 ④保存了大量希腊、罗马古籍 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 二、非选择题(本大题共2小题,共30分) 11.阅读下列材料,回答问题。(14分) 材料一 六七世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,大贵族奴隶主势力强大,政局混乱…… 材料二 6世纪末7世纪初,(阿拉伯半岛)内部矛盾丛生、商路不畅,引起商业衰落、生产停滞和外部势力入侵…… (1)面对材料一和材料二的这两种时局,在日本和阿拉伯半岛分别涌现出了哪两位人物解决了危机?(2分) (2)日本历史上,这位人物解决上述矛盾的主要途径是什么?(2分)有何影响?(3分) (3)阿拉伯半岛这位历史人物解决上述矛盾的主要途径是什么?(2分)有何影响?(3分) (4)这两位人物有何值得后人学习的地方?(2分) 12.西罗马帝国在公元476年灭亡之后,世界历史进入中古时期,而日本与阿拉伯的历史从一个侧面反映了亚洲中古时期的历史状况。请你探究两国历史,回答下列问题。(16分) 【日出之国】 材料一 凡田,六年一班,神田、寺田不在此限。若以身死,应退田者,每至班年,即从收授。 ——日本《田令》 (1)结合所学知识,简要解释材料一的主要内容。(2分)这次改革对日本产生了怎样的影响?(2分) 【新月之乡】 材料二 他们挥舞着弯月马刀,北进叙利亚,东灭波斯,征服阿富汗和印度西北部,击败中国唐朝军队控制了中亚大部分地区;攻克埃及,横扫北非,占领西班牙,最终建立了一个庞大的帝国。 (2)材料二中的“他们”是谁?(2分)他们“最终建立了一个庞大的帝国”指的是什么?(2分) 材料三 古代阿拉伯人有句著名的格言:“人最美的装饰是知识”;他们的宗教创始人穆罕默德曾经说过:“寻求真理,哪怕远在中国。”阿拔斯王朝时期,他们在巴格达建立了一所规模宏大的翻译和研究机构,称为“智慧宫”……为延揽翻译人才,哈里发以黄金支付稿酬,其重量与译著重量相等……在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯人创造了光辉灿烂的阿拉伯文化。 (3)根据材料三,概括阿拉伯文化光辉灿烂的原因。(2分)举两例说明阿拉伯文化光辉灿烂的主要表现。(2分)说说阿拉伯人在世界文化中有怎样的地位。(2分) 【感悟收获】 (4)“学史明智,以史为鉴。”日本效仿中国改革取得了成功,阿拉伯学习、吸收、消化外来文化创造出灿烂的阿拉伯文化。你从中得到了哪些深刻的启示?(2分) 第四单元 1.B 2.D 3.B 4.D 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.C 11.(1)日本:孝德天皇。阿拉伯半岛:穆罕默德。 (2)途径:大化改新。影响:大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。 (3)途径:创立伊斯兰教。影响:使阿拉伯半岛基本实现统一,统一的阿拉伯国家建立起来。 (4)胆识过人,勇于创新,力挽狂澜等。 12.(1)国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,也不能买卖。使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。 (2)阿拉伯人。阿拉伯人建立了一个地跨亚、欧、非三洲的阿拉伯帝国。 (3)原因:阿拉伯人重视知识;阿拉伯人大量吸收、消化外来文化。表现:阿拉伯数字;《天方夜谭》;《医学集成》和《医典》长期被欧洲医学界奉为经典。地位:阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色。 (4)开放包容带来文明繁荣,居安思危,不断创新,与时俱进才能不断发展;一个国家或民族应该善于学习别人的长处和先进文化,要正视自己的不足,积极改革求新。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 17.79KB
  • ID:9-8041707 第一单元 成长的节拍 过关与测试(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册/第一单元 成长的节拍/本单元综合与测试

    第一单元过关与测试 (时间:45分钟 满分:100分)                                   一、选择题(每小题3分,共45分) 1.中学时代是人生发展的一个新阶段,中学生活提供了发展自我的多种机会。下列对此认识正确的有( ) ①集体生活,丰富我们的个性 ②新的课程,增加我们学习的压力 ③社团活动,给我们提供发展兴趣的平台 ④社会实践,为我们打开认识社会之门 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2.*中国工程院院士罗锡文说:“小学印象模糊,大学印象不深刻,唯独中学在我的人生中留下抹不去的记忆。我后来能做点事情,与在中学时代打下的基础密不可分。”下列对我们中学时代的认识正确的有( ) ①对我们的一生发展起决定性作用 ②开始主动发现和认识自己 ③见证着从少年到青年的生命进阶 ④开始自觉磨砺意志和品格,思考人生意义 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.苏州一位61岁的修自行车大叔走红网络,成为“励志”典型。为了去北京做志愿者,他坚持苦练单词12年,最终从一个毫无英语基础的修车大叔,成为“街头”为老外导游的“英语达人”。这位“励志大叔”的经历启示我们( ) ①努力需要坚持 ②学习没有终点 ③学习中有快乐也有辛苦 ④梦想给我们带来动力,而努力才会带来改变 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.某班级教室墙上挂着一副对联:“有梦少年存远志,无声春雨润红花。”这副对联告诉我们( ) ①梦想可以让生活更有色彩 ②有梦的少年都有远大的志向 ③青少年要早立志、立大志、立长志 ④少年的梦想与个人的人生目标紧密相连 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.“在剧变时代,善于学习的人将继承未来。”这句话启示我们( ) A.人们不需要为未来做准备 B.未来社会是不可知的,人们根本无从把握 C.未来的文盲都是不懂电子计算机的人 D.只有善于抓住和利用各种机会去学习,才能适应不断发展的社会 6.回到家,李梅垂头丧气地告诉妈妈:“我还是不能适应中学老师的教学方法,老师总是让我和同学去发现问题并学会解决问题,我已经没有信心了,怎么办呢?”请你告诉李梅解决问题的办法( ) ①我们要根据自己的特点,找到适合自己的自主学习方式 ②要善于与同学们交流,养成良好的学习习惯 ③掌握基本的学习策略,合理安排学习时间 ④培养自己的学习兴趣,寻找适合自己的学习方法 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 7.有人说,学习如同一杯浓浓的咖啡,品尝一口,满是苦涩,但细细回味时,苦中带甜、涩中有香。这句话启示我们( ) A.学习中没有任何乐趣 B.学习中有苦更有乐 C.学习中苦大于乐 D.再苦也要坚持学习 8.“每个人都有两只手,一只手托举的是个人梦想,另一只手托举起来的是国家的梦想,如果两只手能够共同托举梦想,那么每个人的梦想就能够汇聚成中国的梦想。”这说明( ) A.个人梦想与国家梦想密不可分 B.个人梦想的实现是国家梦想的前提 C.国家梦想的实现是个人梦想的前提 D.国家梦想与个人梦想可以携手共同实现 9.“读书足以怡情,足以博采,足以长才……读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”这句名言告诉我们( ) ①学习有利于完善、提高自我 ②学习有利于形成良好的性格 ③只要多读书,就一定能成长 ④读书是一种高雅的生活情趣 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 10. 右图漫画讽刺了一些人( ) A.轻易地放弃目标 B.不善于通过实践挖掘潜能 C.因为害怕失败而不敢尝试 D.不能够正确认识自己 11.他人评价是我们认识自己的一面镜子。对于他人的评价( ) ①合理的,要用心聆听,虚心接受 ②恰到好处指出了自己缺点的,要勇于面对 ③带有贬损评价的,要平静拒绝 ④可以置若罔闻 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 12.有一个孩子在沙滩上用沙子堆城堡。一位长者过来问他:“你在玩沙子吗?”孩子说:“不,我是设计师,在建一座美丽的城堡。”多年后,这个孩子果真成了一名著名的建筑设计师。这个事例说明( ) ①每个人都具有多方面潜在的能力,关键看自身能不能正确认识和发挥 ②正确认识自己,努力发现和发掘自己的潜能,这样才能使自己得到充分的发展 ③在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,有利于释放自己的潜能 ④一个人只要学会“玩沙子”,就能成为著名的建筑师 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 13. 漫画中小猫的行为( ) ①是正确认识自己、悦纳自己的表现 ②是不恰当的自我评价,对自己的健康成长是不利的 ③没有客观地评价自己,容易产生自卑 ④盲目自大,不能正确地欣赏自己 A.①②③ B.①③④ C.②④ D.②③④ 14.小英经常对自己说:“我虽然个子不高,但也有许多优点,我是世界上独一无二的,我一定要加倍努力塑造更好的自我形象。”这是小英( ) ①通过自我评价来认识自己 ②正确认识自己的表现 ③欣赏自己、接纳自己的表现 ④只看到自己的优点,看不到自己的缺点的表现 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 15.“知人者智,自知者明。”这句话里的“自知”是指( ) ①既看到自己的优点,也看到自己的不完美 ②既认识自己的个性特征,又认识自己在群体中的关系 ③既看到自己的优点,也看到别人的优点 ④既认识自己的外在特征,又认识自己的内在性格、心理等特征 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(共55分) 16.材料:明明和几个同学在聊天,他们分别说出了自己为什么要学习以及自己在学习过程中的困惑。   乐乐:“为了以后能找到好的工作,将来更有出息,我学习很刻苦,常常学到深夜,但是我的学习成绩却没有提高。”   云云:“为了能考上好大学而努力学习。我看见学习较好的晓斯上课从来不做笔记,我也开始不做笔记,结果一段时间下来,成绩不但没有提高,反而下降了。” (1)运用所学知识,请你给材料中的“他们”说说学习的重要性。(6分) (2)鉴于学习的重要性,我们应该从小养成什么样的学习态度?(2分) (3)请结合材料中“他们”的聊天记录,谈谈进入中学后我们应该如何学会学习。(6分) 17.材料:在评选学习标兵的时候,大家对徐亮同学是否当选产生了分歧。班级大多数同学认为徐亮够条件,但个别同学不同意。甲同学认为,期中考试徐亮的成绩比自己差了10分;乙同学认为,体育测试100米,他比徐亮跑得快;丙同学认为,他的书法在区里得过奖,而徐亮没有。对此,徐亮失去了信心,觉得自己确实不行。 (1)甲、乙、丙同学对徐亮同学的认识是正确的吗?(2分)为什么?(5分) (2)我们应怎样对待他人对自己的态度和评价?(6分) (3)请你告诉徐亮,应怎样做更好的自己?(6分) 18.活动探究题 春天的花,娇艳动人,梦想是含苞欲放的渴望;夏天的树枝叶婆娑,梦想是生机勃勃的向往;金秋的稻子低垂着头,梦想是沉甸甸的等待;严冬的雪漫天飞舞,梦想是晶莹的遐思和畅想。 围绕着“少年梦想”的话题,同学们进行了以下交流。 (1)【少年有梦】 ? ? (2)【树立梦想】 从小到大,每个人都会树立多种多样的梦想;古往今来,不同的梦想,带来的结果截然不同。 ? ? (3)【实现梦想】 ? ? 第一单元过关与测试 1.C 2.D 点拨:①“对我们的一生发展起决定性作用”的说法是错误的,应该是重要作用。 3.B 4.D 5.D 6.A 7.B 8.A 9.B 10.D 11.D 12.B 13.C 14.C 15.B 16.(1)①学习,不仅让我们能够生存,而且让我们拥有更充实的生活。②学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。③在学习中,我们分享生活经验,获得成长,同时也可以帮助他人,服务社会,为幸福生活奠基。 (2)我们应该从小养成自觉、主动的学习态度。 (3)①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。②学会学习,需要掌握科学的学习方法。③学会学习,还意味着要善于运用不同的学习方式。 17.(1)不正确,因为他们没有用全面的眼光看待同学,只看到缺点没有看到优点。 (2)对待他人的评价,我们既要重视,也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。 (3)①做更好的自己,就要扬长避短。②做更好的自己,需要主动改正缺点。③做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。 18.(1)梦想是我们对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。 (2)与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。民族复兴的美好前景,为我们提供了更广阔的舞台,也提出了更高的要求,我们应当成为担当民族复兴大任的时代新人。 (3)具有一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,对自我的坚定信念和对美好的不懈追求;需要坚持,将努力落实在每一天的具体行动中。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 221.24KB
  • ID:9-8041706 第二单元 友谊的天空 过关与测试(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册/第二单元 友谊的天空/本单元综合与测试

    第二单元过关与测试 (时间:45分钟 满分:100分)                                   一、选择题(每小题3分,共45分) 1.嗷嗷待哺的婴儿主要是与妈妈交流,蹒跚学步的孩子主要在父母的引导下逐步跑跳自如,咿呀学语的幼儿开始与熟悉的小朋友一起嬉戏……上述现象( ) ①说明了人随着年龄的增长,交往的范围会逐步扩展 ②启示我们积极交往,不断扩大交往范围,提高交往能力 ③说明了扩大交往范围,越快越好 ④说明了人们都会交往 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.被誉为“微软之父”的比尔·盖茨在初中时结识了比他高两届的保罗·艾伦,两人很快成为朋友,建立了深厚的友谊。他们在生活上互相帮助,学习上互相鼓励,后来又一起钻研计算机技术,共同创办了微软公司,取得了惊人的业绩。这段材料说明了( ) ①友谊在人们的事业成功上起着决定性作用 ②友谊的力量让我们得以成长 ③朋友见证我们一路走过的成长历程 ④个人获得成功后,可以不要友谊 A.①③ B.③④ C.①② D.②③ 3.小英生病了,在医院待了一个月,她感觉时间过得太慢了。康复之后,回到了久违的校园,跟好朋友们在一块她感到了前所未有的幸福。这说明( ) ①友谊使我们减少了孤独,缺乏友谊将使生活失去颜色 ②朋友之间的友好相处使我们感受到了交往的欢乐 ③友谊是最重要的,决定着我们人生的发展方向和道路 ④友谊有时候会让人受伤 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 4.有朋友的陪伴,再远的路也不觉得漫长,再曲折的路也不觉得艰难。友谊之所以有这样的力量,是因为( ) ①友谊是平等的、双向的,和朋友共同分享、分担,能让我们体验到积极的情感 ②友谊是一种亲密的关系,和朋友在一起,能让我们精神上得到满足 ③有了友谊,生活中的一切难题都会迎刃而解 ④友谊是一种心灵的相遇,能够经得住时间的考验和风雨的洗礼 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5.小亮和小刚是好朋友,小亮聪明,小刚认真,在考试中有时小亮第一,有时小刚第一,两人互帮互助,共同进步,都表示下次一定超过对方。这说明( ) ①竞争并不必然伤害友谊 ②竞争和友谊是矛盾的 ③朋友之间不存在竞争 ④在竞争中能坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励,我们会收获更多 A.①③ B.①② C.②④ D.①④ 6.“我的作业题不会做,你不是做完了吗,赶紧拿来让我抄一下,要不又要挨老师的批评了。”面对好朋友提出的请求,我们应该( ) A.断然拒绝好朋友的请求,准备看他的笑话 B.拒绝好朋友的请求,帮助他复习功课 C.为了让好朋友免受批评,答应他的请求 D.建议他抄别的同学的 7.*友谊就像零存整取的银行存折,若你平时不补充情感进去,一旦需要朋友的支援来渡过难关时,才发现存单上一片空白。这句话告诉我们( ) A.呵护友谊,需要学会处理交友中遇到的伤害 B.呵护友谊,需要用心去关怀对方 C.呵护友谊,需要学会处理冲突 D.呵护友谊,需要给对方一些空间 8.七年级的小李经常进入网吧玩游戏,他的朋友小王知道后不但没有和他同去网吧玩游戏,反而严厉地批评了他。对此,下列认识正确的有( ) ①小王能与小李坦诚相见,这是真正的朋友 ②小王这样做是坚持原则的表现,有利于小李改正错误 ③小王这样做不顾小李的情面,不讲“哥们儿”义气,不算是好朋友 ④小王勇于帮助朋友改正错误,是值得赞赏的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.进入新学校,小明尝试与新同学打招呼,但对方不理不睬。这时,小明正确的认识和行动应该是( ) ①直接放弃,寻找新的朋友 ②持续自己的行动,真诚待人 ③不气馁,寻找新的机会 ④理解对方想法,尊重对方 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”这句话表明的道理有( ) ①希望别人拿出友情,自己应先献出友情 ②友谊是平等的、双向的,要学会分享 ③真挚的友谊是用心培育的结果 ④人们总是希望别人能主动接近、关心自己 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 11.小扬原本是位品学兼优的学生,自从认识了社会上一帮游手好闲的“哥们儿”,便经常出入游戏厅、录像厅、歌舞厅。没钱就偷同学的,后来发展到拦路抢劫,被公安机关抓获,依法受到惩处。我们从小扬身上吸取的教训是( ) A.交友要慎重选择 B.只与同班同学交往 C.正确处理与朋友的冲突 D.友谊需要精心呵护 12.由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府主办的第六届世界互联网大会拟于2019年第四季度在浙江省桐乡市乌镇举行。大会将同期举办第六届“互联网之光”博览会,展示国内外优秀的互联网技术、产品和应用成果。全球各界人士广泛关注互联网是因为( ) A.互联网可以满足人们各方面的需要 B.互联网为人们生活和工作带来极大便利 C.互联网的积极作用将取代其消极作用 D.互联网交往可以不受任何限制和制约 13. 右面漫画启示我们( ) ①网上交往要理性辨别,慎重选择 ②网上交友百害无益 ③网上交往具有自主、平等的特点 ④要增强安全防范意识和自我保护意识 A.①②③ B.①④ C.②③④ D.②④ 14.在“人人都是通讯社,个个都有麦克风”的时代,我们享受健康的网络交往就要( ) A.放松心态,广交朋友 B.遵守网络道德和法律 C.摆脱约束,畅所欲言 D.依赖网络,崇尚网络 15. 对右边漫画中人物的行为,你的劝诫有( ) ①网上交往具有虚拟性特点,需理性对待 ②网上交往不能代替实际生活中的人际交往 ③网上交往是现实交往的延伸 ④网上交往可以代替现实社会生活中的人际交往 A.②③ B.①④ C.③④ D.①② 二、非选择题(共55分) 16.阅读漫画,回答问题。 请你运用所学知识,分别对漫画中的人物行为提个醒、点个赞。(12分) 17.材料一:两位朋友一起穿越沙漠,在旅途中他们发生了争执。其中一位朋友打了另一位朋友一记耳光,被打耳光的这位朋友感到自己受到了伤害,但他一句话也没说,就在沙地上写道:“今天我最好的朋友打了我耳光。”然后他们又接着赶路,直到看见一片绿洲,他们决定停下来洗个澡,被打耳光的这位朋友陷进泥潭中差点淹死,是他的朋友救了他,当他从死亡的边缘挣扎过来时,他拿了一把小剑在一块石头上刻下:“今天,我最好的朋友救了我的命。”打了朋友又救了朋友的这个人就问他:“我伤害了你以后,你写在沙地上,而现在我救了你,你却刻在石头上,为什么?” 材料二:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。 (1)阅读材料一,你能猜出被打耳光的这位朋友是怎么说的吗?(6分) (2)材料二说明了什么?(6分) (3)两则材料反映了呵护友谊应注意哪些问题?(6分) 18.活动探究题 “千里难寻是朋友,朋友多了路好走,以诚相待,心诚则灵,让我们从此是朋友。”这是一首家喻户晓的歌曲,它表达了人们对友情的渴望和对友谊的真谛的探求。 某校七年级(1)班的同学准备以上述歌词为背景材料开展一个主题活动,假如你是该班学生,请你完成下列任务: (1)请你设计一个活动主题。(4分) (2)请你设计两条与友情有关的宣传标语。(4分) (3)围绕活动主题设计几种活动形式。(4分) (4)结合自己的体会,写一份关于怎样交友的经验交流材料或谈谈你对交友的看法。(写出提纲即可,13分) 第二单元过关与测试 1.A 2.D 3.A 4.C 5.D 6.B 7.B 点拨:存折的存取比喻友谊是相互的,我们只有懂得关怀别人,才能得到别人的关怀,故选择B。 8.B 9.D 10.B 11.A 12.B 13.B 14.B 15.D 16.①提个醒:互联网开启了通往世界的又一个窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。不管互联网生活多么精彩,我们不可能只停留在虚拟世界中。我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,为友谊奠定可靠的基础。 ②点个赞:这是在网络上学会理性辨别、慎重选择的表现,是具有一定的自我保护意识的表现。 17.(1)你伤害了我,我把它写在沙地上,风一吹,就没了;你帮助了我,我把它刻在石头上,要永远铭记在心。 (2)①朋友对一个人的影响很大;与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的。②朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。③交友要慎重,不要结交损友。 (3)①呵护友谊,需要用心去关怀对方。②呵护友谊,需要学会尊重对方,给对方一些空间,把握好彼此的界限和分寸。③呵护友谊,需要学会正确处理冲突。④呵护友谊,要学会正确对待交友中受到的伤害。 18.(1)如:积极交往,建立友谊;相逢是首歌;友情伴我同行;等。 (2)如:让友谊之树常青;让我们到处都有好朋友;等。 (3)如:开主题班会、举行演讲比赛、办一期手抄报;等。 (4)可围绕以下几个方面: 交友的原因:①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格都或多或少地受到朋友的影响。②朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。③朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 呵护友谊的方式:①要用心去关怀对方。②要学会尊重对方,把握好彼此的界限和分寸。③要学会正确处理冲突。④要学会正确对待交友中受到的伤害。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 115.21KB
  • ID:8-8041663 统编版九年级历史上册 第17课 君主立宪制的英国 教案

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第六单元 资本主义制度的初步确立/第17课 君主立宪制的英国

    第17课 君主立宪制的英国 通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制创立的意义。 (一)知识与技能 掌握光荣革命的基本史实;《权利法案》制定的基本史实;理解英国君主立宪制的特点及作用。 (二)过程与方法 引导学生阅读分析相关历史资料,培养学生概括历史和观察历史问题的能力和方法。通过《权利法案》的内容,讨论英国君主立宪制的特点及其对英国、世界所产生的影响,使学生掌握运用史料分析历史问题的方法。 (三)情感、态度与价值观 通过了解英国君主立宪制确立的过程,使学生认识民主与专制斗争的复杂性和曲折性;认识人类社会发展的统一性和多样性,理解和尊重世界各地区、各国和各民族的文化传统,注意吸取人类创造的优秀文明成果。 重点:君主立宪制。 难点:英国君主立宪制创立的意义。   一、导入新课 【新闻播报】 图一:2018年2月1日习近平会见英国首相特雷莎·梅。 图二:2018年4月21日英国女王伊丽莎白二世迎来92岁生日。 英国首相和女王到底谁的权利大呢?要弄清楚这个问题,首先就要明白什么是君主立宪制。 【出示】 君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事务上的共和主义理想。 今天我们一起来学习《君主立宪制的英国》。 二、探究新知 (一)议会与王权的斗争 【出示】 詹姆士一世 【学生】 参考课本P81人物扫描和课前搜集的资料,介绍詹姆士一世。 【出示】 材料一 17世纪初,英国处在斯图亚特王朝的统治之下,斯图亚特王朝的詹姆士一世和查理一世信奉“君权神授”,他们厉行君主专制,实行宗教专制,经常触犯资产阶级的利益。英国议会中的资产阶级和新贵族的代表,对国王推行的政策和专横行为不断进行指责,在议会中形成了反对派,他们支持《大宪章》,积极要求限制王权。国王与议会之间一直存在着矛盾,这一矛盾终于在斯图亚特王朝统治英国时激化了。 材料二 英格兰曾在1215年颁布《大宪章》规定没有经过协商,国王无权征税,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。13世纪末以后,英国基本确立议会制度。14世纪以后,议会逐渐分成上下两院:上议院由贵族和教会代表组成,又称贵族院;下议院由乡绅和市民代表组成,又称平民院。国王是议会的召集人。即由英王、上院和下院三部分共同构成英国的议会政体。传统上,英国议会有赞成或拒绝征收新税的权利。 【设问】 依据材料分析,英国发生资产阶级革命的背景。 【教师归纳】 (1)资本主义发展受封建专制阻碍;(2)早期议会传统的形成;(3)詹姆士一世和查理一世使议会和王权的矛盾激化。 【教师出示】 英国资产阶级革命过程的示意图 【设问】 通过对英国资产阶级革命过程的学习,结合上图,说一说英国资产阶级革命有何特点? 【教师】 革命的整个过程也给我们反映出这样的信息,英国国内的封建势力仍然强大,资产阶级的力量还不能把它压倒,才会出现复辟的现象。可以说“光荣革命”是双方妥协的产物。长达半个世纪的资产阶级革命,最终以光荣革命的形式完成了革命的任务。 (二)确立民主——《权利法案》 【出示】 《权利法案》(theBillofRights) 【设问】 阅读课本P82第二段,说出《权利法案》颁布的时间、主要内容。依据其内容,概括其特点。 【教师归纳】 1689年。内容:重申英国人“自古就有”的权利;国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税;任何天主教徒都不能担任英国国王,英国国王也不能与天主教徒结婚。特点:限制王权。 问题探究:阅读下列材料,探究英国君主立宪制的作用。 材料一 “一个受人尊敬而富裕的国王,有无限的权力做好事,却无力为非作歹,当了一个自由、强盛、擅长经商、又很开明的国家首领。一边是贵族重臣,一边是城市代表,与国君共分立法之权。” 材料二 “下列种种才叫做自由权利:在你睡觉时,你能获得保证,第二天醒来时,你的财产和昨天一样,没有丝毫变动……你又获得保证,你不会在半夜三更,从你妻子的怀抱,或从你孩子的拥抱中,被人家拖出去,押入城楼,或驱入沙漠……这些权利普及于一切居住在英国的人。” 【教师归纳】 意义:以《权利法案》为基础,英国确立了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制。从此,分歧可以在议会中协商解决。避免了不必要的暴力和内战。 (三)完善民主 【讲述】 1689年英国确立的这个君主立宪制不是我们今天看到的这个君主立宪制,在之后的200年里,它还有一个艰难的发展过程。 【出示】 发展历程、《议会选举权扩大》图 (1)1689年《权利法案》的颁布标志着君主立宪制的正式确立 (2)1701年,英国议会通过《王位继承法》 (3)18世纪前期,责任内阁制形成。 (4)1832年,议会改革,议会权力扩大。 (5)1969年,公民资格放宽。 【教师小结】 从君主立宪制形成的漫长过程,可以认识到,一种新的社会制度的确立过程并不是一帆风顺的,充满了曲折和复杂。但是道路是曲折的,前途是光明的,通过革命,英国在政治上步入了现代化,他是世界上第一个政治现代化的国家。 4.感悟民主 【设问】 英国政治制度的发展给我们什么样的启示? 【教师小结】  适时妥协是一种政治智慧,制度变迁可以用非革命的手段来完成。 权力的制约与平衡是一种管理艺术,要是一种政治智慧。 创新是发展的动力。创新要符合国情。 “传承中完善”“和平中渐进”也是一种政治智慧。 改革是社会进步的重要手段。 民主政治的确立和完善需要一个漫长的过程。 三、课堂小结 本节课我们共同学习了英国君主立宪制度的建立,在当今的社会里,这种制度仍然充满生机和活力。这一个制度保证了资产阶级当家作主的权力,从而为资本主义的发展提供了有力的保障,同时避免了不必要的暴力和内战,保障了社会的稳定。 第17课 君主立宪制的英国 追求民主——议会与王权的斗争 确立民主——《权利法案》 完善民主——《王位继承法》、内阁制度 感悟民主——革命妥协、传承创新、和平渐近 本课在学生自主预习的基础上,教师以追求民主、实现民主、完善民主、感悟民主四个层次展开教学,运用多媒体激发学生的兴趣,引用史料提高学生能力培养和创新思维的开发。但是,由于本节内容重要,知识量大,理论性强,在预习、自学、阅读、归纳、思维训练等方法指导上仍有不到位现象,在提高学生的自学能力及创新意识等方面仍有欠缺。俗话说:“台上十分钟,台下十年功”,作为教师要上好一节课,需要我们在实践中不断完善自己。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 236.97KB
  • ID:8-8041659 统编版九年级历史上册 第16课 早期殖民掠夺 教案

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第五单元 走向近代/第16课 早期殖民掠夺

    第16课 早期殖民掠夺 知道早期殖民掠夺和“三角贸易”的史实,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。 (一)知识与技能 列举荷兰、英国殖民扩张的史实,理解早期殖民扩张的野蛮性、残酷性以及客观进步作用,培养学生初步运用辩证唯物史观、文明史观和全球史观评价历史问题的能力。 (二)过程与方法 利用多种教学方式,展示早期殖民扩张的史实,认识殖民扩张的影响,从而培养学生阅读理解历史材料提取有效信息的能力。 (三)情感、态度与价值观 通过对欧洲早期殖民侵略的分析,使学生认识:欧洲殖民者对殖民地的血腥掠夺,一方面促进了欧洲资本原始积累,另一方面造成了殖民地的落后和贫困,从而对学生进行辩证唯物主义教育;认识人类社会发展的多样性,进一步形成开放的世界意识,以积极的态度应对机遇和挑战。 重点:英国的殖民扩张过程。 难点:殖民扩张与掠夺的影响。   一、导入新课 【播放】 《澳门回归》的视频 【讲述】 1999年12月20日零时,中葡两国政府在澳门文化中心举行政权交接仪式,中国政府对澳门恢复行使主权,澳门回归祖国。这是继1997年7月1日香港回归祖国之后,中华民族在实现祖国统一大业中的又一盛事。以后每年12月20日澳门都举行纪念活动,逢5周年也是新任特首宣誓就职的日子。 【设问】 你知道葡萄牙攫取澳门居住权和世界航海史上的哪件大事相关吗? 【讲述】 新航路的开辟拉开了世界近代史的大幕,当海洋注定成为孕育大国的摇篮时,大西洋沿岸的葡萄牙、西班牙、荷兰、英、法等国就展开了针锋相对的斗争,演绎了一幕幕大国兴衰的历史大剧,今天让我们回到500年前的欧洲,看看西方各国如何进行殖民霸权的角逐。 二、探究新知 (一)葡萄牙与西班牙的殖民掠夺 【设计意图】 通过学生阅读教材,整理、归纳葡、西两国殖民扩张的范围、方式、特点等,提高学生自主探究问题的能力。 【设问】 葡萄牙和西班牙早期殖民的时间、范围、方式各是什么? 【教师归纳】 1.葡萄牙 时间:16世纪初。 范围:垄断亚洲和欧洲之间的贸易。 方式:①在西非海岸和东非海岸建立据点,控制通往东南亚的交通咽喉马六甲海峡,夺取印度、印度尼西亚的一些沿海据点和岛屿以及中国的澳门,作为商站。②以殖民据点为基地在当地进行劫掠式的贸易。 2.西班牙 时间:16世纪。 范围:中美洲、南美洲。 方式:①建立殖民帝国。②强迫印第安人无偿开采金银矿。③开发种植园。 【设问】 为什么葡、西两国能率先开展殖民活动? 【预设】 两国最早从事了开辟新航路的活动,熟悉沿路交通,地理位置优越。 (二)英国的殖民扩张 【设问】 西班牙海上霸主地位是怎样被英国夺走的? 【预设】 随着英国资本主义生产方式的确立,手工业迅速发展,促使其开拓海外市场。英国只有打破西班牙的海上霸权才能向海外发展。1588年,英国打败了西班牙的“无敌舰队”逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地。 【出示】 【讲述】 在伊丽莎白一世时代,英国的海上力量还很弱,也想从美洲分一杯羹的英国女王就想出了一个恶毒的主意:颁发“私掠许可证”。如果拥有私掠许可证的海盗被本国海军逮捕后就可以无罪释放,也就是“奉旨抢劫”。不过,“私掠许可证”不是白拿的,抢夺的财富要按一定比例上交女王政府,而女王有时候也会投资给拥有私掠许可证的海盗。说白了,就是政府支持你去抢劫,抢西班牙人!1588年10月,当“无敌舰队”仅存的43艘残破战舰返回西班牙时,标志着西班牙开始衰败,而大英帝国则成为新的海洋霸主。这场海战开启了伊丽莎白一世的盛世,也成就了德雷克的辉煌。他被封为英格兰勋爵,登上海盗史的顶峰。 【设问】 英国主要依靠哪些方式进行殖民? 【预设】 在北美建立大种植园和进行三角贸易。 【出示】 三角贸易示意图 【合作探究】 三角贸易进行对欧洲、美洲、非洲分别带来了怎样的影响? 【教师归纳】 (1)欧洲殖民者却获得巨额财富,加速了资本原始积累,加速了资本主义经济发展。(2)给美洲带来充足的劳动力,加速了美洲开发,促进美洲殖民经济的发展。(3)使非洲丧失大量精壮劳力,造成非洲的落后。 【出示】 殖民罪恶的见证——戈雷岛 戈雷岛又称“奴隶岛”,位于大西洋塞内加尔海域。1978年,戈雷岛被联合国教科文组织列为警示世人的世界文化遗产。自十五至十九世纪,相继被葡萄牙、荷兰、英国和法国占领,历史上被西方殖民者用来贩运、关押黑人奴隶,是非洲海岸最大的奴隶贸易中心。据统计,至少有2000万黑人奴隶从戈雷岛被转卖出去,有500万黑人死于途中。岛上的历史遗迹见证了当年殖民主义者的罪恶,也目睹了黑人奴隶的磨难与痛苦,今天的非洲依然生活在饥饿贫困落后之中。 (三)荷、法、英殖民争霸 【出示材料】 荷兰的造船业非常发达,最大的商船可装载900吨货物,商船总吨数居当时世界首位,占欧洲的四分之三。荷兰对外贸易发达,阿姆斯特丹是重要港口,每天停泊的船达2000多艘。 【设问】 从材料可以看出,荷兰哪些行业比较发达?为此荷兰获得了什么称号? 【预设】 造船业发达,海外贸易发达。“海上马车夫”。 【设问】 17世纪的确是荷兰的世纪。它的殖民势力几乎延伸到世界的每一个角落。阅读课本说出荷兰殖民扩张的范围。 【设问】 后来法国也加入殖民争霸的行列,法国的殖民范围主要在哪? 【讲述】 为争夺殖民地和世界市场,荷兰、法国与英国之间发生了一系列的战争。 【出示】 英荷战争图片 【教师小结】 英国通过一系列争霸战争,先后打败了西班牙的无敌舰队,击败竞争对手荷兰、法国,到18世纪下半叶,英国掌握了海上霸权,成为最大的殖民帝国,号称“日不落帝国”,并在此后长达两个多世纪的时间里,始终处于天下独尊的地位。 【设问】 自此之后大国争霸的硝烟暂且平息,新航路开辟以来近四百年的殖民角逐给世界带来了什么?下面我们共同探究殖民扩张的影响。 【合作探究】 材料一 据统计在1750—1800年间,英国仅从印度榨取了1.5亿英镑的金币。1500—1800年,三百年的时间,欧洲殖民者掠夺了总值达10亿英镑的金币。 材料二 “美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭,被奴役和被埋葬于矿井,对印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性猎获黑人的场所……”“资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。——马克思 【教师归纳】 早期的殖民扩张客观上有助于殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场逐渐形成,但也给殖民地人民带来了沉重的灾难。 三、课堂小结 大国的崛起让我们无尽感叹,大国的衰落又让我们不禁悲伤。把自己的强大建立在压迫别人的基础上是不能长久的,同时,面临困难时只有那些顽强不屈,万众一心,开拓进取的民族才是不可战胜的。天佑中华,多难兴邦!我希望大家能够鉴古知今,从西方早期殖民强国的兴衰之中,汲取一种自立自强的品性,确立一种放眼天下的情怀。我们期待中国的崛起,期待世界的永久和平。少年强则中国强,未来看你们的了。 第16课 早期殖民掠夺 葡萄牙与西班牙的殖民掠夺美国的殖民扩张殖民扩张:北美种植园,三角贸易殖民争霸:打败荷法,“日不落帝国” 本节课注重对教材知识的整合,材料的补充必需精简,实用性强,补充的时间恰如其分;起引导性作用的设问精心设计,起到画龙点睛的效果;能适当控制学生的讨论和发言部分,并引导学生的发言围绕核心,避免泛泛而谈,使课堂教学活而不乱。多种教学方式的使用,不仅能够使学生很好地掌握基本知识,更重要的是能够提高学生学习的兴趣和积极参与课堂教学的热情。

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 199.7KB
  • ID:8-8041654 统编版九年级历史上册 第15课 探寻新航路 教案

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第五单元 走向近代/第15课 探寻新航路

    第15课 探寻新航路 通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。 (一)知识与技能 新航路开辟的原因和客观条件;达·伽马开辟直通印度的新航路;哥伦布开辟通往美洲的新航路;麦哲伦船队完成了第一次环球航行;新航路开辟对世界各地的影响。 (二)过程与方法 通过教师创设问题情境并引导探究及学生分组讨论,培养学生的创新思维和探究能力,锻炼其合作及自主学习的精神,并提高其口头表达的能力。 (三)情感、态度与价值观 通过对新航路开辟的原因和条件的分析,使学生认识新航路的开辟有深刻的经济根源、社会根源和客观条件;通过对新航路开辟过程的分析,学习航海家不畏艰险,积极进取的精神;通过对新航路开辟影响的分析,认识到新航路的开辟对人类历史进程产生了巨大影响,但随之开始的殖民活动也造成了殖民地的落后和贫困,从而对学生进行辩证唯物主义教育。 重点:新航路开辟的原因。 难点:新航路开辟的影响。   一、导入新课 【设问1】 请同学们想一想,在世界航海史上最早的大规模的远洋航行应该是那一事件? 【播放】 郑和远洋航行的视频 【讲述】 从1405年到1433年,郑和先后七次远洋航行,其规模之大、历时之久、航行之远,在世界航海史上是空前的,比欧洲航海家的远洋航行早半个多世纪。 【设问2】 那么,欧洲航海家最早的远洋航行大约出现在什么时候呢? 【教师讲述】 大约在15世纪中后期,西欧人也开始了大规模的远洋航海活动,出现了对人类历史进程产生重大影响的事件——新航路的开辟。 二、探究新知 (一)概念探究:何为新航路? 【出示】 十五、十六世纪之交,西欧各国本想探寻通往东方的航线,经过一系列的航海探险活动,开辟了通往印度和美洲等世界各地的航路,这些航路通常被叫做“新航路”。 在这过程中,欧洲人发现了许多不知道的地方,所以也将这一过程称为“地理大发现”。 (二)世界那么大,我想去看看 【设问1】 假如你是当时的一位航海家,具备了怎样的条件,你才能够远洋航行呢? 【合作探究】 分组进行讨论,各抒己见,最后形成小组意见,每组代表发言。 教师点评,归纳。 【出示】 新航路开辟的条件(可能性) (1)造船技术的进步(多桅多帆海船)(2)航海技术的进步(罗盘针和计算纬 度的星盘的应用)(3)地图绘制技术的进步(增加了经度 和纬度做绘图坐标)(4)地理知识的进步(开始相信地圆 学说)(5)拥有强大的物质基础(西班牙和 葡萄牙王室的支持)条件(可能性) 【教师总结】 通过以上五方面的条件,说明当时西欧人已具备了远洋航行的可能性。中国罗盘针在欧洲海船上的广泛应用,对新航路的开辟起了重要作用。 【设计意图】 激发学生的民族自豪感,鼓励学生奋发图强,立志成才,为中华民族的伟大复兴做出贡献。 【设问2】 同学们再来想一想,假如你们是当时的西欧各阶层人士,你们为什么要开辟新航路呢? 【合作探究】 分组进行讨论,组员扮演西欧君主、贵族、商人等各阶层角色,分别陈述自己的理由,最后形成小组意见,每组代表发言。 教师总结归纳。 【出示】 新航路开辟的原因(必要性) (1)商品经济发达,渴求开拓新的贸易市场; (2)《马可波罗行纪》激起了欧洲要对东方的向往,欧洲社会出现关注东方的热潮; (3)奥斯曼土耳其控制了东西方贸易的所有重要商道。 【讲述】 至此,可以说新航路的开辟万事俱备,只欠水手。迪亚士、哥伦布、达·伽马、麦哲伦等伟大的航海家勇敢地走在了探寻新航路的最前列。 (三)体验航海之旅 【设问1】 最先扶持开辟新航路的是西班牙和葡萄牙。 【设问2】 在新航路开辟的过程中,主要开辟了哪几条新航线? 【出示】 新航路开辟经过的动态示意图,及迪亚士、哥伦布、达·伽马、麦哲伦的人物像。 【教师】 指导学生利用“新航路开辟经过的动态示意图”,准确把握每条新航路开辟的经过、航线,区分西班牙和葡萄牙分别扶持的是哪几条新航线、并注意在开辟方向上有何不同。 【出示】 新航路开辟简表,学生完成。 时间 航海家 开辟的新航线 扶持国家 方向   【教师总结】 同学们,新航路的开辟圆满完成,你们也经历了狂风巨浪的洗礼,感受了前人伟大的胆识和气魄,你们会有什么收获和感想呢? 【预设】 学生自由发言。 4.不同角度谈影响 【设问】 请同学们再来想一想,新航路开辟完成会产生什么影响呢? 【合作探究】 以小组为单位,请每组组长以记者的身份对不同地区的人们进行采访,每个组员代表一个地区(如:欧洲、亚洲、非洲、美洲、世界)谈新航路开辟对该地区的影响。小组长进行汇总整理,代表小组发言。 【教师归纳】 新航路开辟产生的影响 (1)对西欧:引发了商业革命,促成了西欧在商业经营方式上的重大转变。 (2)对美洲:美洲传统社会遭到灭顶之灾,但为欧洲的资本原始积累做出了重要贡献。 (3)对非洲:非洲成为欧洲人猎获黑人奴隶的场所,罪恶的黑奴贸易开始。 (4)对亚洲(最初):欧洲殖民者最初在亚洲侵占一些大陆沿岸据点和岛屿。 (5)对世界:世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。 三、课堂小结 勇敢探索的航海家们开辟了新航路,为世界大部分地区之间的联系做出了重要贡献。我们要学习他们不畏艰险,积极进取的精神,与时俱进,开拓创新,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗! 第15课 探寻新航路 (美洲)哥伦布?(环球)麦哲伦←西←→东→迪亚士(好望角)达·伽马(印度) 这节课以课本为根本,以史料为依托,以学生为主体,给学生提供了充分展示和思考的舞台。通过生生互动、师生互动,突出学生主体地位,培养学生学会解决问题、正确表达问题的能力,提高了学生的总结归纳能力。尤其是学生活动——“讲解新航路开辟的四条航线”最为出彩,学生表现自然大方,不但路线标注准确,讲述生动简明扼要,细节上有所展开。这让我深刻的认识到,课堂的精彩不是源于老师,而是源于学生。

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 70.92KB
  • ID:8-8041653 统编版九年级历史上册第14课 文艺复兴运动 教案

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第五单元 走向近代/第14课 文艺复兴运动

    第14课 文艺复兴运动 知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。 (一)知识与技能 掌握文艺复兴时期但丁、达·芬奇、莎士比亚等代表人物的主要成就,进而使学生理解文艺复兴的本质。 (二)过程与方法 通过本课的学习,引导学生分析文艺复兴时期优秀的文学、艺术作品成就,培养学生透过现象看本质的能力。通过对重大事件和主要人物的评价,提高学生全面客观评价历史问题的能力。 (三)情感、态度与价值观 通过本课学习,认识文艺复兴时期的文艺作品都是历经磨难,经过不懈努力而取得的,从而鼓励学生从小树立敢于坚持真理,勇于开拓创新的信念和意识,倡导乐观进取的人生观。 重点:文艺复兴的本质和主要代表人物。 难点:文艺复兴首先在意大利兴起的先决条件。   一、导入新课 课前播放:意大利歌曲《我的太阳》。 【讲述】 课前我们听到的,是世界著名的意大利男高音帕瓦罗蒂的——《我的太阳》。伴随着这美妙的歌声,我们的思绪仿佛驶向了那个以自由与文明而著称的国度——意大利。今天,就让我们乘着时光的隧道,回到14世纪前后的意大利,去了解发源于意大利的文艺复兴运动。 二、探究新知 (一)探源文艺复兴 【出示材料】 14世纪前后欧洲主要国家和地区的发展状况 材料一 14世纪前后地中海区域是欧洲贸易最繁荣地区。意大利的许多城市商业发达,手工工场也发展起来,越来越多的人通过发展工商业富裕起来,开始产生新兴资产阶级。 材料二 西欧封建社会时期教会势力加紧对人民的精神控制,残酷压制与教会观点相背离的异端思想。在精神和文化领域,神权凌驾一切。 【设问】 依据材料并结合课本第一自然段,思考:文艺复兴的时间、地点和背景是什么? 【预设】 14世纪,首先出现在意大利。 背景:(1)意大利出现了资本主义萌芽;(2)资产阶级不满教会的精神控制。 【设问】 什么是人文主义?什么是文艺复兴?两者关系如何? 【出示】 人文主义:资产阶级反对教会对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。这种思潮被称为人文主义。 文艺复兴:文艺复兴是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动,促进了人们思想的大解放。 关系:文艺复兴以人文主义为武器,进行了反封建、反教会斗争。 (二)感受文艺复兴 【过渡】 文艺复兴时期是一个人才辈出、群星灿烂的时代。让我们一起感受他们人品与作品的魅力,来了解这些时代的巨人是如何引领人们打破中世纪神学的束缚,走向尊重人性的新世纪! 自主学习:快速阅读课本P66—P68,完成下表。 国籍 代表人物 代表作品 《     》 《     》《     》 《     》《     》   (1)意大利文艺复兴的先驱——但丁《神曲》 【出示】 手持《神曲》的但丁像 【教师讲述】 但丁并没有按照教会的标准,而用自己的标准把人分类,这是对旧观念的否定。同时还对教会的各种罪恶加以抨击。恩格斯称颂但丁是“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。《神曲》被认为是欧洲开始从中世纪向近代社会过渡的标志。 【出示】 《神曲》里的名句格言 “人生来不是为了像走兽一样活着,而是应当追求美德和知识” “人的高贵超过天使的高贵”。 “走你的路,让人们去说吧!” 【设问】 从这些名句里充满了哲学思想,也充分体现了文艺复兴的什么精神? 【预设】 人文主义精神。 2.多才多艺的文化巨人——达·芬奇《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》 【出示】 达·芬奇自画像 【学生】 介绍达·芬奇。(多才多艺,与拉斐尔、米开朗琪罗并称文艺复兴“美术三杰”。) 【出示】 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 【介绍】 《蒙娜丽莎》这幅画,完全摆脱了宗教题材的束缚。取材于现实生活中的一位女子,据说是意大利一位富商的妻子。这幅画有一个无辜的缺点,就是名气太响亮,平均每天有2万多人到卢浮宫参观这幅画。每个人在她面前驻足观看的时间,不超过1.62秒,谁也没有机会仔细的多看她一眼。有人说,不管你从哪个角度看,都觉得蒙娜丽莎在用神奇的目光看着你,冲着你微笑,你有同感吗? 其它同学可补充。教师点评。 【介绍】 《最后的晚餐》是达·芬奇为米兰圣玛丽亚修道院作的一幅壁画。作品取材于《圣经》故事,描绘的是耶稣在餐桌旁,向门徒们宣布“你们中有一个人要出卖我”的一刹那间,这样一个最富于戏剧性的场面。耶稣的话使每个人都感到意外,并从心灵深处感到震惊。大家看看是不是这样?有的人惊讶,有的人恐惧、有的人愤怒、有的人在表白,不是我。有一个人感到紧张和恐惧,他就是犹大。你看,他紧靠桌边,右手抓着出卖耶稣得到的三十块银币。身体向后侧,把脸藏在暗处,以掩饰自己的紧张心情。 【教师讲述】 当我们欣赏这幅作品时,仿佛亲眼看到耶稣和12位门徒就餐时的情景。就像一场无声的戏剧表演。之所以有这样的错觉,一方面是达·芬奇高超的艺术表现力;另一方面就是我们感觉达·芬奇所刻画的13个人物,就来自与我们生活的人群中,离我们很近,包括耶稣并不是以一个神的身份出现,而是一个普通人,坦然、镇静,耶稣作为神,已经从神坛上走下来了,成为有血有肉的人。这就是达·芬奇的高明之处。 3.英国剧作家莎士比亚 【过渡】 15、16世纪,发端于意大利的文艺复兴运动,逐渐扩展了欧洲其他国家。一时间,欧洲的天空,星光灿烂。在英国,一颗闪耀的明星冉冉升起,他就是伟大的戏剧家、文学家——莎士比亚。 【出示】 莎士比亚 学生1:介绍莎士比亚。 学生2:讲述哈姆雷特的故事。 学生3:讲述《罗密欧与朱丽叶》的故事。 【教师】 通过三位文艺复兴时期代表人物的生平和作品,我们感受到了他们的思想,这种思想就是赞美人、肯定人的人文主义思想。 【出示材料】 15世纪中叶起,意大利文艺复兴的暖风吹过阿尔卑斯山,在北方法国、英国、德国、尼德兰等国家和地区引起广泛反响,很快传播开来。各国采取派出去、请进来的方法,向意大利人文主义者全面学习,从而使古希腊罗马文化从地中海局部地区变为整个欧洲乃至欧美文明的思想文化基础。文艺复兴,推动了世界文化的发展,促进了人民的觉醒,为资本主义的发展做了必要的思想文化准备。 【设问】 依据材料,分析文艺复兴的影响。 【预设】 文艺复兴推动了欧洲思想文化领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。 三、课堂小结 文艺复兴是一场光彩夺目、百花齐放的思想文化运动。它涉及到文学、思想、自然科学等众多学科,并取得了丰硕与辉煌的成就,展示出资产阶级在上升时期的革命热情和首创精神。 第14课 文艺复兴运动 文艺复兴——人的发现1.根本原因:资本主义的萌芽2.兴起:14世纪前后,开始于意大利3.实质:资产阶级思想解放运动4.指导思想:人文主义5.代表人物及作品:①但丁《神曲》; ②达·芬奇《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 ③莎士比亚《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》6.意义:推动了欧洲思想文化领域的繁荣,为欧 洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。 文艺复兴在人类文明发展进程中最大的贡献在于把以神为中心的社会转变为以人为中心的社会,这是本课的主线与灵魂。处理本课的一大难点在于——在现有的课程结构下,大多数学生可能都不清楚文艺复兴前的那个社会究竟是一个什么样的社会?如果对这一点毫无感知,学生就很难理解文艺复兴的价值所在。因此,应该深入浅出地帮助学生了解中世纪的欧洲,进而使他们认识文艺复兴到底改变了什么。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 158.54KB
  • ID:2-8041610 13《诗词三首》课件(共66张ppt)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元/13 诗词三首/诗词三首

    第十三课 诗词三首 古诗词鉴赏方法: 1、看诗题目 2、重视注释 3、论世知人,了解背景生平 4、把握意象,领会思想感情 5、品味语言,揣摩修辞特点 6、体味意境,领悟艺术境界 释题(方法一) 行路难 作者行的是什么路?为什么如此艰难?作者最终找到出路了吗? 一、朗读课文,读准字音,注意停顿 金樽清酒 斗十千,玉盘珍羞 直万钱。 停杯投箸 不能食,拔剑四顾 心茫然。 欲渡黄河 冰塞川,将登太行 雪满山。 闲来垂钓 碧溪上,忽复乘舟 梦日边。 行路难,行路难!多歧路,今安在? 长风破浪 会有时,直挂云帆 济沧海。 / / / / / / / / / / 要求:同桌合作 (方法二:重视注释。) 1、用一个字(词)形容这个宴会 金樽清酒斗十千, 玉盘珍羞直万钱。 奢华....... 2、面对这样的美酒佳肴,诗人的反映是怎样的呢? 不能食 停杯投箸 拔剑四顾 诗人做这些动作是的心情是怎样的呢? 忧愁、烦躁、无奈、沮丧、郁闷 3、诗人“不能食”的原因(原句) 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 诗人只是想说走路难吗?你怎么理解? 方法三:联系背景知识 仕途艰难、政治理想难实现 郁闷、怅惘 目标: 现实: 渡黄河 登太行 冰塞川 雪满山 难在:目标远大、有雄心壮志,但现实残酷。理想与现实的矛盾 行路难!行路难!多歧路 歧路:分岔的路 归隐、诗人、仕途 行路难,归去来。 《行路难》(其二) 有归隐之意。 《宣州谢朓楼饯别校书叔云》 李白 弃我去者,昨日之日不可留; 乱我心者,今日之日多烦忧。   长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。   蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。   俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。   抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。   人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。 “闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。” 闲:悠闲、自在 垂钓、梦日月典故: 方法五:典故 梦想着自己有朝一日能像古人一样,为统治者信任重用,建立一番伟大的功业。 多歧路,今安在? 矛盾 赏析:现在常用这两句诗表达自己有宏大的理想抱负和实现理想抱负的坚定的信念。 李白的选择: 长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海。 李白形象: 乐观、自信、对理想的执著追求。 做官(济沧海 渡黄河 登太行) 我们看到的不是一个顾影自怜的李白,而是一个铁骨铮铮的李白,一个迎风傲岸的李白,一个穿越了千年,依然在对我们自信微笑的李白。他坚定的信念,不屈的精神,表现得何等豪迈!让我们再次走近李白,去诵读他的美丽华章,去感受他的人格魅力。 金樽清酒 斗十千,玉盘珍羞 直万钱。 停杯投箸 不能食,拔剑四顾 心茫然。 欲渡黄河 冰塞川,将登太行 雪满山。 闲来垂钓 碧溪上,忽复乘舟 梦日边。 行路难,行路难!多歧路,今安在? 长风破浪 会有时,直挂云帆 济沧海。 / / / / / / / / / / 看图背诗 作者生平 刘禹锡(772-842)字梦得,洛阳人,唐代诗人。他曾参加王叔文领导的政治改革,失败后,一再遭贬。唐敬宗宝历二年(826),刘禹锡被罢去和州刺吏,北归京师,途经扬州,遇到白居易。在酒宴上白居易写了<醉赠刘二十八使君>,对刘长期遭受贬谪表示同情,刘禹锡写了这首诗答谢他。 课前障碍扫除 (1)酬: 这里是以诗相答的意思。   乐天:指白居易,字乐天。   (2)巴山楚水:指四川和两湖一带。刘禹锡先后被贬到朗州、连州、夔州、和州等地,夔州古属巴国,其它地方大都属楚国。   (3)二十三年:从公元805年(唐顺宗永贞元年)“永贞革新”失败后刘禹锡被贬官为连州刺史到写此诗时,前后共二十二年,因第二年才能回到京城,所以说23年。   弃置:抛弃。    (4)闻笛赋:指西晋向秀的《思旧赋》。序文中说:自己经过嵇康旧居,因写此赋追念他。刘禹锡借用这个典故怀念已死去的王叔文、柳宗元等人。   (5)翻似:倒好像。翻,副词,反而的意思。   烂柯人:传说晋人王质进山砍柴,看见两个童子下棋。看到局终,童子问王质为何不去,王质才惊悟过来,见斧柄已经腐烂。回到家乡,已历百年,无人相识(见《述异记》)。刘禹锡借这个故事表达世事沧桑,人事全非,暮年返乡恍如隔世的心情。   (6)歌一曲:指白居易作的《醉赠刘二十八使君》一诗。   (7)长(zhǎng):增长,振作。[1]? 为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。? 诗称国手徒为尔,命压人头不奈何。? 举眼风光长寂寞,满朝官职独磋跎。? 亦知合被才名折,二十三年折太多。? 醉赠刘二十八使君 白居易 刘禹锡从805年被贬,到827年,只有22年,但由于作诗时已是岁末,且刘禹锡罢和州刺史后尚未接到新的任命,所以白居易干脆称为“二十三年”。 写作背景: 这首诗是唐代诗人刘禹锡于敬宗宝历二年(826)冬,罢和州刺史后,回归洛阳,途经扬州,与罢苏州刺史后也回归洛阳的白居易相会时所作。对“初逢”二字,现在有两种理解:一是未见过面,初次相逢;另一是久别之后,初次相逢。 白居易在酒席上把箸击盘,吟诗一首,为刘禹锡长期被贬的不幸遭遇鸣不平。 这是一首赠答诗。刘禹锡谪迁二十三年后,应召回京。途径扬州与同样被贬的白居易相遇。同是天涯沦落人,惺惺相惜。白居易在席上吟诗,对刘禹锡的遭遇表示同情,刘禹锡因此写此诗回赠。 用自己的话讲讲诗人描述了怎样的经历? 酬乐天扬州初逢席上见赠 [唐]刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 这样的情节让我们想起一首贺知章写的诗: 巴山楚水一片荒远凄凉,23年来,我被朝廷抛弃在那里,回到故乡,故友都已逝去,只能吟着向秀闻笛时写的<思旧赋>来怀念他们。而自己也成了神话中那个烂掉了斧头的人,已无人相识,真令人恍如隔世啊。 刘诗营造的是一种凄凉、悲伤、无奈的意境,而贺知章的诗则充满了感时伤老的情绪,情感表达比较含蓄。 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,笑问客从何处来。 诗歌中的意象: 既指叙事诗中塑造的人物形象, 也指抒情诗中的抒情主人公, 更多的则是指诗歌中所描写的景或物。 如湖光山色、田园桑麻、大漠孤城等等。 诗歌中的意象倾注着诗人的思想,包蕴着诗人的感情。 意境: 是诗中意与境两个因素的和谐统一。意是诗人在诗中抒发的思想感情,境是诗中所描绘的事物或画面。所谓意境,就是诗人要表达的思想感情与诗中所描绘的事物或画面有机融合而形成的一种耐人寻味的艺术境界。 阅读理解 1.首联交代了什么?“凄凉地”、“弃置身”表露了诗人怎样的心情? 贬地之荒避,贬时之漫长。 痛苦、寂寞 阅读理解 2. 颔联在表现手法上有什么特点?描写了怎样的现状?体会诗人此时此刻的心情。 用典 写回乡所见,人事俱非,今非昔比,恍如隔世。 面对此景诗人百感交集(感慨万分) 阅读理解 3.颈联写的是什么意思?表现了诗人怎样的境界? ——“沉舟”“病树”自比遭贬,“千帆过”“万木春”比喻 自己被贬后,新贵们仕途得意。 ——这两句诗客观上饱含着新陈代谢的自然规律,充满 了哲理,也可以理解为诗人心胸豁达。 阅读理解 4.结合标题,谈谈尾联的用意。 ——尾联点明酬赠题意,既是对友人关怀的感谢, 又是和友人共勉,表现了诗人坚定的意志和乐观 的精神。 “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这两句诗的原意是什么? 现在人们又赋予了它们什么 新意? “沉舟”、“病树”都是自比,意思是说:我如同一艘沉船,新贵们好比千帆竞发,飞驰而过;又如一棵病树,眼前都是万木争春,生机盎然。 现今常用这两句诗来比喻自然和社会发展中,没落、腐朽事物的存在不足为奇,丝毫不能阻挡历史车轮的前进;进步的、新生的事物是在没落腐朽的废墟旁发展起来的。 诗人用了这两句,使诗的情调发生了怎样的变化? 前四句凄凉伤感,后四句则以昂扬的情绪和乐观的精神点明对友人赠诗的酬答,以意味深长的“长精神”自勉作诗,同时委婉地向友人表达了宽慰向上的劝告。 诗中共举了几个典故?有什么作用? [提示]两个典故:(1)闻笛赋 (2)烂柯人 作用(1)诗人借这一典故,说自己在外二十三年,如今回来,许多老朋友都已去世,只能徒然地吟诵“闻笛赋”表示悼念而已。此番回来恍如隔世,觉得人事全非,不再是旧日的光景了。 (2)后一句典故既暗示了自己贬谪时间之长,又表现了世态的变迁,以及回归后生疏而怅惘的感觉。 如何理解“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”一句的现实意义? [提示]这两句是传世的警句,刘禹锡以“沉舟”和“病树”比喻自己,表达了自己的怅惘,更重要的是显示了诗人豁达的襟怀,二十三年的贬谪生活,并没有使他消沉、颓唐。 由于这两句诗形象生动,至今仍常被引用,并赋予了新的意义,说明新事物必将取代旧事物的自然规律。 长期遭贬 遭遇坎坷 归来感慨 世事变迁 感叹身世 展望未来 感谢赠言 振作精神 辛酸、愤懑 怀恋、怅惘 豁达、进取 积极、昂扬 用典 比喻 富有哲理 积极进取、乐观豁达 归纳诗歌主题: 主题:诗人回顾了自己被贬谪二十三年的清冷生活,含蓄地表达了物是人非、光阴不再的惆怅心情,同时也表现了诗人豁达的襟怀和坚韧不拔的意志。 小 结 这首诗跌宕有致、意趣盎然,借景物表明哲理,寓哲理于事物之中,这也是刘禹锡诗歌的一个特点。 水调歌头 明月几时有 --苏轼 作者简介 苏轼(1037—1101),字子瞻 ,一字和仲,号东坡居士,北宋著名的文学家,在诗词、散文方面都有杰出成就,与他的父亲苏洵、弟弟苏辙合称“三苏”,均在“唐宋八大家”之列。 你所不知道的苏轼和《水调歌头》 苏轼的词不是用来唱的,而是用来供人阅读的。 在苏轼之前,绝大多数词作并无题序。在苏轼《水调歌头》之后,宋代中秋词大量出现小序。 苏轼把词从音乐的附属品转变为一种独立的抒情诗体。 苏轼《水调歌头》确立了宋代中秋词的主题和审美风格。 受苏轼《水调歌头》的影响,宋代中秋词中使用最多的词调就是《水调歌头》。 听读课文,注意 给红色的字注音: 宫阙 朱阁 无眠 玉宇 绮户 婵娟 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) què yǔ mián ɡé qǐ chán 朗读指导 朗读提示:朗读诗词速度要慢一些,一边读一边品味,使作品中的形象在自己头脑中浮现出来。另外也要划分节奏,韵脚要读出延长音。 示例(上片): 明月/几时有?把酒/问(重读)青天。不知/天上宫阙,今夕/是何(重读)年。我欲/乘风归去,又恐/琼楼玉宇,高处/不胜寒。起舞弄清影,何似在(重读)人间! 朗读指导 下片:请同学们自己感悟朗诵 转/朱阁,低绮户,照/无眠。不应有恨,何事长向/别(重读)时圆?人有(重读)/悲欢离合,月有/阴晴圆缺,此事/古(重读)难全。但愿/人长久,千里/共婵娟。 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。??? 水调歌头.明月几时有 【达旦】早晨;白天 【不胜】经受不住。 【弄清影】弄:赏玩。意思是月光下的身影也跟着做出各种舞姿。 【但愿】但:只。 【千里共婵娟】共:一起欣赏。婵娟指月亮。虽然相隔千里,也能共享这美好的月光。 苏轼兄弟情谊深厚,当时苏轼41岁,任密州太守,政治上很不得意,和他弟弟子由(苏辙)已六七年不见,心情抑郁不欢,时值中秋苏轼作词怀之。 写作背景: 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。 苏轼的思绪是如何变化的? 把酒问天 欲上天宫 恐宫高寒 留在人间 上阕 青天有月来几时?我今停杯一问之。 ——李白 明月几时有?把酒问青天。 ——苏轼 对月更加向往,语气更加迫切。 补充材料 苏轼服膺儒家经世济民的政治理想,他22岁中进士,26岁又中制科优入三等(宋代的最高等),入仕后奋厉有用世之志。 一直以来,苏轼把朝廷当作自己的家,忠于朝廷,勤于政事。他任地方官时,灭蝗救灾,抗洪筑堤,政绩卓著。 苏轼的思绪是如何变化的? 把酒问天 欲上天宫 恐宫高寒 留在人间 上阕 “起舞弄清影,何似在人间?”两句在词中有何作用?(结构、内容两方面考虑) 结构上形成过渡,内容上表达了作者的思想从天上的幻境回到了地上的现实,以及对生活的赞美和热爱。 苏轼的思绪是如何变化的? 思念弟弟 对月怨恨 自我排解 美好祝愿 下阕 中秋词自水调歌头一出,余词尽废。 ——清·胡仔《若溪渔隐业话后集》   因与王安石的变法主张有许多不同,请求外调,自熙宁四年至元丰初期他先后被派往杭州、密州、徐州、湖州等地任地方官。   元丰二年(1079)他因所谓以诗文诽谤朝廷的罪行下狱。侥幸被释后,谪贬黄州。   元佑四年,出知杭州。六年召回,贾易等人寻隙诬告,苏轼请求外任,先后被派知颍州、扬州、定州。   绍圣元年哲宗亲政,苏轼被一贬再贬,由英州(今广东英德)、惠州,一直远放到儋州(今海南儋县)。   元符三年(1100)宋徽宗即位,他才遇赦北归。   建中靖国元年(1101)七月死于常州。    不管怎么说,能使读者快乐,的确是苏东坡作品的一个特点。苏东坡最快乐就是写作之时。    一天,苏东坡写信给朋友说:“我一生之至乐在执笔为文之时,心中错综复杂之情思,我笔皆可畅达之。我自谓人生之乐,未有过于此者也。”    欧阳修说每逢他收到苏东坡新写的一篇文章,他就欢乐终日。 ——林语堂《苏东坡传》 请你用简单的几句话,写下你对苏东坡的评价或者是读过《水调歌头》后的感想。   一首《水调歌头》让我们走进了苏轼的内心世界,看到了他内心的一轮明月,面对人生的不幸遭遇,他选择了豁达乐观;忍受亲人的分离,送出“千里共婵娟”的美好祝愿。这就是苏轼,一个永远都会给别人带来快乐的苏轼。 宋胡寅曾说苏词“一洗绮罗香泽之态,摆脱绸缪婉转之度,使人登高望远,举首高歌,而逸怀浩气,超然乎尘垢之外”(《向芗林<酒边集>后序》),指出了苏轼词风所创造的一种新的美学风范。 陆游说苏词:“豪放,不喜裁剪以就声律 ” 李清照则认为苏词“往往不协音律” 清朝词评家胡仔在《苕溪渔隐丛话》里曾道:“中秋词自东坡《水调歌头》一出,余词尽废”。

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 2602.5KB
  • ID:2-8041609 11《醉翁亭记》2课时课件 (共63张ppt)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元/11 醉翁亭记

    部编版语文九年级上册第三单元第十一课 醉翁亭记 第一课时 我们伟大的祖国山河壮丽,历史悠久,不仅有许多秀美、壮丽的自然景观,也有无数蕴含着深厚文化的人文景观。安徽滁州的琅琊山上就有这样一座亭子,因宋代大文豪欧阳修而声名远播。让我们循着先生的记述,作一次醉翁亭之游,去感受山中的美景,去聆听先生的心音。 欧阳修(1007-1072):字永叔,号醉翁,又号六一居士,谥文忠,世称欧阳文忠公,吉州吉水(今属江西省)人。北宋时期著名的文学家、史学家,“唐宋八大家”之一。欧阳修是北宋诗文革新运动的领导者。曾与宋祁合修《新唐书》,并独撰《新五代史》。代表作有《朋党论》《醉翁亭记》《秋声赋》《卖油翁》《采桑子》《踏莎行》《蝶恋花》等。 欧阳修因支持韩琦、范仲淹等人的革新运动,遭到保守派的反对。革新运动失败后,欧阳修被贬到滁州。《醉翁亭记》就是欧阳修任滁州太守时写的。欧阳修在滁州实行宽简政治,大力发展生产,使当地人过上了和平安定的生活,而且滁州又有令人陶醉的山水,这些都使欧阳修感到无比快慰。但是当时的北宋王朝政治昏暗,奸邪当道,有志改革图强的人纷纷受到打击,国家的积弊不能消除,衰亡的景象日益增长,这又使他感到沉重的忧虑和痛苦。 记的分类:①碑记:古代一种刻在石碑上记叙人物生平事迹的 文体。②游记:是一种描写旅行见闻的散文体裁。③杂记:是古代因事见义,杂写所见所闻不多加议论的散文体裁。 环滁 琅琊 潺潺 辄 岩穴暝 酒洌 射者中 chú láng yá zhòng míng chán zhé liè (一)古今异义 1. 野芳发而幽香 古义:香花;今义:芳香 2. 至于负者歌于途 古义:背着东西的人; 今义:失利的一方 3. 颓然乎其间者 古义:醉醺醺的样子; 今义:形容败兴的样子 4. 游人去而禽鸟乐也 古义:离开;今义:从所在地到别的地方 (二)一词多义 1.秀:望之蔚然而深秀者 秀丽,形容词 佳木秀而繁阴 草木茂盛,形容词 2.环:环滁皆山也 环绕,动词 如鸣佩环 玉环,名词 环而攻之而不胜 包围,动词 3.临:有亭翼然临于泉上者 坐落在高处,动词 临溪而渔 在……旁 把酒临风 对着,动词 4.意: 醉翁之意不在酒 情趣,名词 与君离别意 情意,名词 目似瞑,意暇甚 神情,名词 5.名: 名之者谁 命名,动词 有仙则名 出名,动词 不能名其一处也 说出,动词 6.归: 太守归而宾客从也 回去,动词 云归而岩穴暝 指散开的云又回聚到山上来,动词 微斯人,吾谁与归 归依,动词 7.乐:山水之乐 乐趣,名词 游人去而禽鸟乐也 欢乐、高兴,形容词 而不知太守之乐其乐也 第一个乐:以……为 乐,形容词的意动用法;第二个乐:乐趣,名词 8.而:而年又最高 连词,表递进 日出而林霏开 连词,表顺承 朝而往,暮而归 连词,表修饰 溪深而鱼肥 连词,表并列 而不知人之乐 连词,表转折 (三)词类活用 1.名之者谁 名:名词作动词,命名 2.而不知太守之乐其乐也 乐:形容词的意动用法,以……为乐 3.山行六七里 山:名词作状语,在山上 4.杂然而前陈者 前:方位名词作状语,在面前 5.翼然临于泉上者 翼:名词作状语,像鸟张开翅膀 (四)特殊句式 1.判断句 环滁皆山也 ……也:表判断。 山之僧智仙也 ……也:表判断。 望之蔚然而深秀者,琅琊也 ……者……也:表判断。 泻出于两峰之间者,酿泉也 ……者……也:表判断。 有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也 ……者……也:表判断。 2.省略句 饮少辄醉 省略主语“太守”,即“太守饮少辄醉”。 得之心而寓之酒也 两个“之”字的后面都省略了介词“于”, 即“得之于心而寓之于酒也”。 3.倒装句 泻出于两峰之间者 “于两峰之间”为后置状语,应在“泻出”的前面, 即“于两峰之间泻出者”。 负者歌于途 “于途”为后置状语,应在“歌”的前面,即“负者于途歌”。 行者休于树 “于树”为后置状语,应在“休”的前面,即“行者于树休”。 醒能述以文者 “以文”为后置状语,应在“述”的前面,即“醒能以文述者”。 (五)成语积累 1.觥筹交错:酒杯和酒筹交互错杂。形容许多人相 聚饮酒的热闹场面。 2.峰回路转:山峰、道路迂回曲折。现在常比喻事 情经历挫折后,出现新的转机。 3.水落石出:水落下去,石头显露出来。比喻真相大白。 4.风霜高洁:天气高爽,霜色洁白。 5.醉翁之意不在酒:比喻本意不在此,而在别的方 面。也比喻别有用心。 原文:环滁 皆山也。 其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。 环滁:环绕着滁州城。环,环绕。 诸:各个,众。 尤:格外。 蔚然:茂盛的样子。 注释: 环绕着滁州城的都是山。城西南方的各个山峰,树林和山谷特别秀丽,远远望去,那树木繁茂幽深秀丽的地方,是琅琊山。 译文: 原文:山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转, 有亭翼然临于泉上者, 醉翁亭也。 山:名词作状语,在山上。 峰回路转:山势回环,路也跟着拐弯。回,回环,曲折环绕。 翼然:像鸟张开翅膀一样。 临:坐落在高处。 注释: 沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的流水声,从两座山峰之间飞泻而出的,是酿泉。山势回环,路也跟着拐弯,有一座四角翘起,像鸟儿展翅飞翔似的亭子坐落在泉水边上,这就是醉翁亭。 译文: 原文:作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。 名:名词用作动词,命名。 辄:就。 号:取别号。 注释: 译文: 造亭子的是谁?是山里的和尚智仙。给它命名的人是谁?是太守用自己的别号(醉翁)来命名的。太守和客人来到这里饮酒,稍微喝了一点就醉了,而年纪又最大,所以给自己取个别号叫“醉翁”。 原文:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 意:情趣。 乎:相当于“于”。 山水之乐:欣赏山水的乐趣。 得:领会。 寓:寄托。 注释: 译文: 醉翁的意趣不在酒上,而在秀丽的山水之间。欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。 原文: 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。 而:就,连词,表顺承。 云归:云聚拢。 暝:昏暗。 晦:阴暗。 注释: 又如太阳出来,树林中的雾气就散了;云气聚拢来,山里就昏暗了。或暗或明,变化不一之时,就是山间的早晨和傍晚。 译文: 原文: 野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。 朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 野芳发而幽香:野花开了,有一股清幽的香味。芳,香花。发,开放。 秀:草木茂盛。 风霜高洁:天气高爽,霜色洁白。 水落而石出:水位下降后石头显露出来。 往:上山。 穷:穷尽。 注释: 野花开放,散发出清幽的香味;美好的树木枝叶繁茂,形成一片浓郁的绿阴;天气高爽,霜色洁白,水位低落,石头显露,这是山中春夏秋冬四季。早晨上山,傍晚返回,四季的景物不同,乐趣也是无穷无尽的。 译文: 原文:至于负者歌于途 ,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。 负者:背着东西的人。 休于树:在树下休息。 应:应答。 伛偻提携:老年人弯着腰走,小孩子由大人搀着走。这里 指老老小小的行人。伛偻,驼背。语。 注释: 至于背东西的人在路上歌唱,行人在树下休息,前面的人呼唤, 后面的人答应,老老少少,来来往往,络绎不绝,这是滁州人在游玩。 译文: 原文:临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。 临:在……旁。 渔:钓鱼。 洌:清澈貌。 山肴野蔌:野味野菜。蔌,菜蔬。 前陈:在面前摆着。前,在面前,名词作状语。 注释: 在溪边钓鱼,溪水深,鱼儿肥;用泉水酿酒,泉水香,酒清而醇,山中野味野菜,各种各样地在面前摆着,这是太守在举行宴会。 译文: 原文:宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 酣:尽兴地喝酒。 丝、竹:泛指音乐。 中(zhòng):射中。 觥筹交错:酒杯和酒筹交互错杂。觥,酒杯。筹,酒筹。 苍颜:脸色苍老。 弈:下棋。 颓然乎其间:醉醺醺地坐在众人中间。颓然,原意是精神不振的样子,这里指醉醺醺的样子。 注释: 宴饮酣畅的乐趣,不在于音乐,而在于射的射中了目标,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,或起或坐,大声喧哗,这是宾客们在尽情地欢乐。脸色苍老,头发花白,醉醺醺地坐在众人中间的,是太守喝醉了。 译文: 原文:已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。 已而:不久。 从:跟随。 阴翳:形容枝叶茂密成阴。翳,遮盖。 去:离开。 乐:欢乐。 注释: 不久夕阳落到山顶,人影疏疏落落,太守下山回家,宾客跟在后面。树林里渐渐昏暗了,鸟雀到处鸣叫,游人离去,鸟雀就欢乐起来。 译文: 原文:然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 乐:乐趣。 乐:以……为乐,意动用法。 述:记述。 谓:为,是。 注释: 但是鸟雀只知道山林的乐趣,却不懂得人的乐趣;人们只知道跟随太守游玩欢乐,却不知道太守自有他的乐趣。喝醉了能同大家一起欢乐,酒醒后又能够用文章记述这种乐事的人,是太守。太守是谁?就是庐陵欧阳修。 译文: 1.从第①段中找出奠定全文的感情基调的句子,说一说醉翁亭所在地琅琊山有着怎样醉人的山景。 2.作者在文中描绘了哪些与 人有关的画面?想一想写这些图景的作用是什么。 3.请思考文中所写的几种乐之间是什么关系,太守究竟以何为乐。 第二课时 1. 开头对醉翁亭周边环境的描写,有什么作用? 【答案】①引出本文描写的对象;②点明醉翁亭的地理位置和自然环境;③层层烘托,突出醉翁亭的美,起到了引人入胜的效果。 2.“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也”两句在文中起到了什么作用? 【答案】从醉翁亭的命名巧妙地引出“乐”字,自然过渡到抒发胸臆,并以“乐”为主线,把全篇各部分串联起来,形成统一的整体。 3. 描写山间朝暮、四时之景,采用了什么方式? 【答案】都采用先分别描写后总收说明的方式。“朝暮之景”分写的是从早到晚的景色,“日出而林霏开,云归而岩穴暝”;总收的是“晦明变化者,山间之朝暮也”。“四时之景”分写的是由春到冬的景色,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出”;总收的是“山间之四时也”。 4. 这幅“太守与民同乐图”可以分为几个画面?它们之间是什么关系? 【答案】 滁人游、太守宴、众宾欢、太守醉。“太守醉”是核心,其余是陪衬。 从滁人出游的场面描写中,你能感受到什么? 为什么先从滁人游写起??? 【答案】①滁州百姓生活安乐,太平,富足,太守治理有方,政绩斐然。②滁州人如此兴高采烈出游是因为生活安定富足,这与太守的励精图治有关,为写后面的三幅图画作铺垫,引出了下文的太守醉。 6. 结合全文,你认为太守欧阳修“醉”的原因有哪些? 【答案】①不胜酒力; ②与民同乐; ③陶醉山水; ④为自己的政绩而陶醉。 7.“醉能同其乐”,请你谈谈醉与乐的关系。 【答案】“醉”与“乐”是统一的。因“乐”而“醉”,“醉”增其“乐”;“醉”是表象,“乐”是本质,写“醉”正是为了写“乐”。 【答案】根据课文内容分析,第一段“醉翁之意”句点出“山水之乐”;接着第二段展开“山水之乐”的描述,说明“乐亦无穷”;第三段写宴饮之乐,最后用“太守醉也”,表现“与民同乐”;第四段结尾处,用“醉能同其乐”一句将“醉”和“乐”统一起来,画龙点睛地点出全文主旨。 本文写了这么多“乐”,是怎么联系起来的? 本文生动地描绘了醉翁亭的秀丽环境和变化多姿的自然风光,并勾勒出一幅太守与百姓同乐的图画,抒发了作者娱情山水以排遣抑郁的复杂感情以及与民同乐的旷达情怀。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 3423.5KB
  • ID:2-8041606 10《岳阳楼记》2课时课件 (共69张ppt)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元/10 岳阳楼记

    部编版语文九年级上册第三单元第十课 岳阳楼记 第一课时 同学们,我国的很多名胜古迹,都留下了文人骚客的诗词歌赋。比如我国古代的三大名楼——滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼上面就铭刻了很多美文妙句。王勃《滕王阁序》“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”令人神往之至;崔颢《黄鹤楼》“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”让人回味无穷;而岳阳楼上,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”更是传唱不衰,《岳阳楼记》成为写景状物抒发真情表达作者志向的名篇。今天,我们就来学习这一名篇,学习它描写了什么样的景色,抒发了什么样的感情,又是怎样表达自己的志向的。 范仲淹(989-1052),字希文。谥号文正,史称范文正公。北宋政治家、文学家,吴县(今江苏苏州)人。宋仁宗时官至参知政事,相当于副宰相。有《范文正公集》传世。所作的文章富有政治内容,文辞秀美,气度豁达。名篇有散文《岳阳楼记》,词《渔家傲》,诗《江上渔者》等等。 滕子京与范仲淹同榜考中进士,两人的友谊也是从这时候开始的。滕子京支持范仲淹的政治改革,遭到保守势力的反对,庆历四年被贬,谪守岳州(今湖南),第二年范仲淹被贬,谪守邓州(今河南)。滕子京心里有些愤慨,范仲淹非常担心他惹出祸来,想找机会劝他。恰好赶上他请范仲淹为重修岳阳楼作记。范仲淹身在河南,望着滕子京送来的《洞庭晚秋图》,借题发挥,写出自己所推崇的为人处世的态度,勉励滕子京学习古代有修养的人,不计较个人眼前的得失,要做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。 这种体裁出现得很早,至唐宋而大盛。它可以记人和事,可以记山川名胜,可以记器物建筑,故又称“杂记”。在写法上大多以记述为主而兼有议论、抒情成分。“记”是一种古代文体,可以通过记人、记事、记物、记景,来抒发作者感情和主张。 “记”的文字含义是识记,在这种含义基础上,“记”逐步获得了它的文体意义,成为经史中一种专事记录的文章体式。作为一种文体,“记”在六朝获得文体生命,唐代进入文苑,宋代其内容得到拓展,形式更加稳固。明清时主体性色彩更加浓厚,逐渐成熟稳固。 谪守( ) 朝晖夕阴( ) 迁客骚人( ) 淫雨( ) 霏霏( ) 薄暮冥冥( ) 潜形( ) 岸芷( ) 汀兰( ) 皓月( ) 宠辱偕忘( ) 心旷神怡( ) 浩浩汤汤( ) 樯倾楫摧( ) zhé huī sāo yín fēi mínɡ qián zhǐ tīnɡ hào xié yí shānɡ qiánɡ jí (一)通假字 1. 属予作文以记之 (“属”同“嘱”,嘱托 ) 2. 百废具兴 (“具”同“俱”,全、皆) (二)古今异义 1. 越明年 古义:第二年;今义:今年的下一年 2. 气象万千 古义:景象;今义:大气的状态和现象 3. 去国怀乡 古义:国都;今义:国家 4. 春和景明 古义:日光;今义:景致,风景 5. 微斯人 古义:非,如果没有;今义:细小,轻微 (三)一词多义 1. 极:北通巫峡,南极潇湘 直到,动词 渔歌互答,此乐何极 穷尽,动词 2. 会:迁客骚人,多会于此 聚集,动词 会天大雨 适逢,副词 3. 夫:予观夫巴陵胜状 那,指示代词 夫环而攻之 句首发语词,不译 未几,夫齁声起 丈夫,名词 4. 观:予观夫巴陵胜状 看,动词 此则岳阳楼之大观也 景象,名词 以俟 夫观人风者得焉 考察,动词 5. 国:去国怀乡 国都,名词 死国可乎 国家,名词 固国不以山溪之险 国防,名词 6. 或:而或长烟一空 有时,副词 或以为亡 有人,代词 或异二者之为 或许,副词 7. 一:一碧万顷 一片,数量词 而或长烟一空 完全,副词 8. 和:春和景明 和煦,形容词 政通人和 和乐,形容词 (四)词类活用 1. 滕子京谪守巴陵郡 名词作动词,做郡的长官 2. 百废具兴 形容词作名词,荒废的事业 3. 北通巫峡 方位名词作状语,向北 4. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 名词作状语,在……之前; 名词作状语, 在…… 之后 (五)特殊句式 1. 判断句 此则岳阳楼之大观也 “……也”表示判断。 2. 省略句 属予作文以记之 省略了主语“滕子京”,即“滕子京属予作 文以记之”。 3. 倒装句 刻唐贤今人诗赋于其上 “于其上”为后置状语,应在“刻”字的前面,即 “于其上刻唐贤今人诗赋”。 微斯人,吾谁与归 “谁”为前置宾语,应在“与”的后面,即“微斯 人,吾与谁归”。 (六)成语积累 1. 先忧后乐:在天下人担忧之前先担忧,在天下 人享乐之后才享乐。比喻吃苦在先,享受在后。 2. 心旷神怡:形容心情开朗,精神愉快。 3. 气象万千:形容景象或事物多种多样,非常壮观。 4. 政通人和:政治修明,人民和乐。 5. 春和景明:春风和煦,阳光明媚。 原文: 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。 滕子京谪守巴陵郡:滕子京降职到岳州做知州。谪,封建王朝官吏降职或远调。守,做郡的长官。 越明年:到了第二年。越,及、到。 政通人和:政事顺利,百姓和乐。通,顺利。和,和乐。 具:同“俱”,全、皆。 注释: 原文: 乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。 属予作文以记之。 旧制:旧时的规模。 属:同“嘱”,嘱托。 注释: 庆历四年的春天,滕子京降职到岳州做知州。到了第二年,政事顺利,百姓和乐,各种荒废了的事业都兴办起来了。于是重新修建岳阳楼,扩展它旧时的规模,把唐代名家和当代人的诗赋刻在上面。(他)嘱托我写一篇文章来记述这件事。 译文: 原文: 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。 此则岳阳楼之大观也。 胜状:胜景、好景色。 汤汤:水流大而急。 涯:边。 朝晖夕阴,气象万千:早晚阴晴变化,景象变化多端。晖,日光。气象,景象。 注释: 大观:雄伟景象。 我看那巴陵郡的胜景,全在洞庭湖上。(洞庭湖)连接着远方的山脉,吞吐着长江的流水,水流大而急,宽阔无边;清晨湖上洒满阳光,傍晚又是一片阴暗,景象千变万化。这就是岳阳楼的雄伟景象。 译文: 原文:前人之述备矣。 然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人多会于此,览物之情,得无异乎? 注释: 前人之述备矣:前人的记述很详尽了。备,详尽,完全。 然则:(既然)这样,那么…… 北:名词用作状语,向北。 骚人:诗人。战国时屈原作《离骚》,因此后人也称诗人为骚人。 会:聚集。 得无异乎:怎能不有所不同呢? 前人(对这些景象)的记述很详尽了。(既然)这样,那么这里向北通向巫峡,向南直到潇水、湘水,被降职远调的人和诗人,大多在这里聚会,看了自然景物而触发的感情,怎能不有所不同呢? 译文: 原文: 若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。 霏(fēi)霏:雨(或雪)繁密的样子。 开:放晴。 排空:冲向天空。 耀:光辉。 楫:船桨。 山岳潜形:山岳隐没了形迹。岳,高大的山。潜,隐没。 冥冥:昏暗的样子。 注释: 像那连绵细雨纷纷而下,整月不放晴,阴冷的风怒吼着,浑浊的波浪冲向天空;太阳和星星隐藏了光辉,山岳隐没了形迹;商人和旅客无法通行,桅倒下,桨折断; 译文: 原文:登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 斯:这,指岳阳楼。 去国:离开国都。 萧然:萧条冷落的样子。 注释: 傍晚天色昏暗,(只听到)老虎的吼叫和猿猴的悲啼。(这时人们)登上这座楼,就会产生离开国都,怀念家乡,担心谗言,惧怕讥讽(的心情),满眼尽是萧条冷落的景象,一定会感伤到极点而悲痛万分了。 译文: 原文:至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。 景:日光。 万顷:极言其广。 翔集:时而飞翔,时而停歇。集,群鸟停息在树上。 锦鳞:指美丽的鱼。 惊:起伏。 郁郁:形容香气很浓。 注释: 又如春风和煦、日光明媚时,(湖面)没有惊涛骇浪,上下天色湖光相接,一片碧绿,广阔无际;沙洲上的白鸥时而飞翔,时而停歇,美丽的鱼儿游来游去;岸上的小草,小洲上的兰花,香气浓郁,颜色青翠。 译文: 原文:而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极! 而或长烟一空:有时大片烟雾完全消散。或,有时。一,全。 璧:圆形的玉。 答:应和。 何极:哪有穷尽。 注释: 有时(湖面上的)大片烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里,(湖面上)浮动的光闪着金色,静静的月影像沉下的玉璧,渔夫的歌声一唱一和,这样的乐趣哪有穷尽! 译文: 原文:登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 心旷神怡:心情开朗,精神愉快。 宠:荣耀。 偕:一起。 把:持、执。 临:对着。 注释: (这时人们)登上这座楼,就会感到心情开朗,精神愉快,荣耀和屈辱一并忘了,在清风吹拂中举杯痛饮,那心情真是快乐极了。 译文: 原文:嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲; 居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。 古仁人:古时品德高尚的人。 或:或许。为:心理活动。 不以己悲:不因外物(好坏)和自己(得失)而或喜或悲。以,因为。 居庙堂之高则忧其民:在朝廷做官就为百姓忧虑。庙,宗庙。堂,殿堂。庙堂,指朝廷。 注释: 唉!我曾经探求过古时品德高尚的人的思想感情,(他们)或许不同于(以上)两种心情,这是什么缘故呢?(是因为古时品德高尚的人)不因外物(好坏)和自己(得失)而或喜或悲;在朝廷做官就为百姓忧虑;不在朝廷做官就为他们的君主忧虑。 译文: 原文:是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎? 噫!微斯人,吾谁与归? 是:这样。 进:在朝廷做官。 退:不在朝廷做官。 先:在……之前。 后:在……之后。 微斯人,吾谁与归:如果没有这种人,我同谁一道呢?微,非,如果没有。归,归依。 注释: 这样,在朝廷做官也忧虑,退处江湖也忧虑。(既然)这样,那么他们什么时候才快乐呢?那一定要说“在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人快乐以后才快乐”吧?啊!如果没有这种人,我同谁一道呢? 译文: 1.作者所写的两种天气下的洞 庭湖景各有什么特点?作者写景的 用意是什么? 2.文中“迁客骚人”的“览 物之情”是怎样的?在文中找出 来。并想一想,与“古仁人”相比 有什么不同。 3.本文在表达方式上融合 了记叙、描写、抒情和议论。 在文中找出议论句,用自己的 话说一说文章表达了作者怎样的政治抱负。 第二课时 1. 首段叙述滕子京“谪守”之事有何用意? 【答案】①交代本文写作起因。②“谪守”暗含作者对仕途浮沉的感慨,奠下本文写作基调——下文的写景、抒情、议论都是围绕着如何对待贬谪这一点展开的。③反映了作者一种积极的政治态度:即使受到不公正的对待,也应该奋发有为,而不能消沉下去。 2.“衔”和“吞”这两个词用得好在何处? 【答案】洞庭湖是无生命之物,“衔”“吞”二字采用拟人手法,化静为动,把“远山”“长江”跟洞庭湖的关系写得活灵活现,极力渲染洞庭湖的阔大气势,生动别致,绘成了一幅大气磅礴的画面。 3. 第3、4两段中的写景与两节中的抒情有什么关系? 【答案】这两节中的写景是为抒情服务,作者要极力渲染出悲喜之情,由景生情,情景交融,写景是为了抒情。 古仁人“先天下之忧而忧”是“忧”,迁客骚人感极而悲”也是“忧”,他们的“忧”各是什么?请结合具体语句简要阐述。 【答案】古仁人的“忧”是指“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,即“忧国忧民”;迁客骚人的“忧”是指“去国怀乡,忧谗畏讥”,即因外物环境的触发而“忧”个人之遭遇。 5.文中“庙堂” “江湖”分别指什么?对于“古仁人”这种“进亦忧,退亦忧”的态度,你有何评价??? 【答案】①“庙堂”指朝廷(或:在朝、为官),“江湖”指民间(或:在野、为民);②值得肯定:不管是为官为民,都应关心国事,心系天下。 6. 分析“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一警句的含义。 【答案】(1)揭示了古仁人和迁客骚人思想感情之异;(2)概括了古仁人的宏伟抱负;(3)表达了作者高远的志向。 7.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”表现出作者怎样的思想境界? 【答案】表现了作者忧国忧民、以天下为己任的政治抱负,积极向上、奋发有为的思想,吃苦在前,享乐在后的品德。 8.“微斯人,吾谁与归?”是一个反问句,它表达了作者怎样的思想情感? 【答案】(1)表达了作者对“古仁人”阔达胸怀和崇高情怀的肯定和赞美;(2)具有自勉之意,含蓄地表达了作者以“古仁人”为学习榜样的决心;(3)表达了作者对好友滕子京的勉励之情;(4)同时,慨叹当今世人具有这种胸怀和情操的人太少了。 第三课时 【答案】有必要具备“古仁人之心”。(1)因为现代社会竞争激烈,成败得失是人生常事,需要我们摆正心态、豁达面对,练就一颗坚强的心才能立于竞争前列; (2)虽然我们身处和平发展年代,但是还会面临许多困难,需要我们以天下为己任,居安思危,吃苦在先,享乐在后,只有这样,才能让我们的民族立于国际强林之中。 1.距离范仲淹近千年的现代人,是否还有必要具备“古仁人之心”?请阐述你的看法。 【答案】(1)作者首先描绘洞庭湖全景并提出“览物之情,得无异乎”,接着就写迁客骚人“览物”的不同情怀。用“去国怀乡,忧谗畏讥”概括说明了迁客骚人的“悲”;用“心旷神怡,宠辱偕忘”概括说明了迁客骚人的“喜”。然后将这些人的悲喜感情跟“古仁人之心”作对比。先用比较方式设问,并以“不以物喜,不以己悲; 2. 文章是怎样层层推进地突出主旨的? 居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”阐明“古仁人之心”的内涵,显示了“古仁人”的博大胸襟和高尚的道德情操,由此得出“古仁人”“进亦忧,退亦忧”的论断,突出一个“忧”字,自然地引出第二个设问“何时而乐”,使文意又推进一层,最后点明全文主旨“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有力地表现出作者高远的政治抱负,具有深刻的感染力。 【答案】“不以物喜,不以己悲”表现的是一种崇高的精神境界。因外物好坏和自身得失而或喜或悲虽然是人之常情,但并不是做人的最高境界。古代的仁人,就有坚定的意志,不为外界条件的变化而动摇, 3. 如何理解“不以物喜,不以己悲”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这两句话的内涵? 无论是“居庙堂之高”还是“处江湖之远”,忧国忧 之心不改。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,既概括了古仁人的远大抱负,也表达了作者自己的高远志向,也就是要超越个人的忧乐,以天下为己任,以利民为宗旨,革除时弊,积极进取。作者把丰富的意蕴熔铸到短短的两句话中,字字千金。 本文通过对迁客骚人登岳阳楼时或喜或悲的览物之情的分析议论,表达了作者“不以物喜,不以己悲”的博大胸怀和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 2983.5KB
  • ID:8-8041369 2020--2021学年七年级历史上册期中试卷(四) 含解析

    初中历史/期中专区/七年级上册

    七年级(上)期中历史试卷 一、单项选择题 1.(2分)距今约170万年,生活在我国云南的远古人类是(  ) A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人 2.(2分)如图为北京人复原头像,这是世界上最重要的原始人类之一。下列对北京人的表述正确的是(  ) A.会磨制技术和人工取火 B.会使用火和打制石器 C.会制造工具和种植水稻 D.会造房屋和使用陶器 3.(2分)电影《石器时代之百万大侦探》讲述了一个人类模拟新石器时代在原始森林中挣扎生存经受饥饿和苦难的故事,那么电影主角有可能遇到以下那些居民(  ) ①元谋人  ②北京人  ③半坡居民  ④河姆渡居民。 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.(2分)某考古学家在日记中这样写道:“我们在这里发掘过一座完整的土木建筑的房子,在里面发现了一些小罐罐,打开一看,竟然是小米,只是没有米瓤。”文中的主人可能是(  ) A.山顶洞人 B.浙江 C.砖木瓦房 D.西安半坡人 5.(2分)在“最强大脑”的角逐中,主持人请你根据下图的两个提示依次说出我国古代两个著名的传说人物(  ) 提示1:他教民开垦耕种,制作生产工具,种植谷物和蔬菜 提示2:本姓公孙,后改姬性,故称姬轩辕。 A.炎帝、盘古 B.炎帝、黄帝 C.黄帝、女娲 D.盘古、女娲 6.(2分)《史记》记载:“尧立七十年得舜,二十年而老,令舜摄行天子之政,荐之于天……舜子商均不肖,舜乃豫荐禹于天,”该史料反映的是(  ) A.分封制 B.世袭制 C.禅让制 D.郡县制 7.(2分)歌曲《国家》中唱道:“一玉口中国,一瓦顶成家……家是最小国,国是千万家。”我国早期国家产生于(  ) A.约公元前2070年 B.约公元前1600年 C.公元前1046年 D.公元前771年 8.(2分)有这样一副对联:上联是“以人为骑尽作乐”,下联是:“炮烙之刑极淫威”,横批是“作茧自缚”。这幅对联反映出夏朝和商朝灭亡的共同原因是(  ) A.外地入侵 B.统治者实行暴政 C.人民起义 D.自然灾害频繁 9.(2分)如图是周代世系略图,它反映的政治制度是(  ) A.分封制 B.郡县制 C.三公九卿制 D.三省六部制 10.(2分)费正清在《中国传统与变迁》中说:“中国之所以能成为世界上最伟大的国家之一,有一部分应该归功于他们的文字。”我国最早出现的文字是(  ) A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书 11.(2分)文物是鲜活的历史。下列古代器物中,能印证商朝青铜器生产工艺高超的是(  ) A.人面鱼纹盆 B.司母戊鼎 C.毛公鼎 D.兵马俑 12.(2分)《论语》云:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。”这则材料反映了什么历史事实(  ) A.晋文公称霸 B.齐桓公称霸 C.勾践称霸 D.楚庄王称霸 13.(2分)国家主席习近平在讲话中经常引经据典,展现了中国优秀传统文化里的东方智慧。2015年,他在浙江乌镇举行的第二届世界互联网大会上讲到:“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”习近平主席引用的这一观点出自于(  ) A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非 14.(2分)如图,某同学利用如图的行政系统简表进行研究性学习,他研究的主题应该是(  ) A.夏朝实行王位世袭制 B.西周推行分封制 C.秦朝建立君主专制中央集权制度 D.西汉强化监察制度 15.(2分)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》记载:“秦朝尽管存在时间短暂,却用一个组织得很严密的帝国结构取代了周朝的制度……”秦朝在地方上取代了周制的“帝国结构”是指(  ) A.县制 B.世袭制 C.分封制 D.郡县制 16.(2分)“有志者,事竞成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在秦末和(  ) A.商朝 B.西周 C.春秋 D.战国 17.(2分)小明查阅了“春秋争霸形势图”和“战国形势图”,发现在“战国形势图”中找不到晋国,这是由于战国初期发生了(  ) A.三家分晋 B.田氏代齐 C.晋楚争霸 D.国人暴动 18.(2分)如图所示为战国时期秦国发生的重要历史事件,这说明商鞅变法后(  ) A.秦国国力增强 B.分封制基本瓦解 C.经济遭到破坏 D.六国战斗力增强 19.(2分)诗人岑参在《石犀》诗中说:“江水初荡潏(yu),蜀人几为鱼……始知李太守,伯禹亦不如。”“李太守”的主要贡献是(  ) A.治理黄河 B.修筑都江堰 C.奖励耕战 D.发明水排 20.(2分)以“仁”释“礼”,力图将社会外在规范转化为个人的内在自觉,从而铺垫了中华民族文化精神根基的是(  ) A.儒家思想 B.道家思想 C.墨家思想 D.法家思想 21.(2分)习近平在党的十九大报告中指出:必须重视民生、办实事,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。让人民群众满意,真正使群众成为利益的主体。习近平表达的这一治国理念传承了战国百家争鸣时期(  ) A.法家“中央集权”的思想 B.兵家“知已知彼”的思想 C.儒家“民本、和谐”的思想 D.道家“祸福相倚”的思想 22.(2分)如图是《中华传统文化经典百篇》的目录截图,图中两个空白书名号中应填写的是(  ) A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非子 23.(2分)甲、乙、丙同学关于中国古代百家争鸣的表述中,正确的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.甲、乙、丙 24.(2分)2018年新设立的国家和地方各级监察委员会,为我国的反腐败斗争打造了一把利剑。秦时,某官吏“纠弹为之责,私言于始皇,百官甚畏之”,称之为“风霜之吏”。此官职应是(  ) A.御史大夫 B.丞相 C.军机大臣 D.太尉 25.(2分)图示法有助于我们对历史知识的记忆和理解。如图反映的是哪一朝代的疆域四至(  ) A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.东汉 26.(2分)历史学家钱穆指出,古代中国能够维持大一统局面数千年之久而不败,主要得益于创建了一整套优良的政治制度,“优良的政治制度”指的是(  ) A.分封制 B.禅让制 C.县制 D.中央集权制 27.(2分)如图出土文物“商鞅方升”,可以佐证商鞅变法的哪一项措施(  ) A.奖励军功 B.统一度量衡 C.奖励生产 D.推行县制 28.(2分)如表是李明同学制作的有关中国某个大型工程的知识卡片,由此判断,该工程是(  ) 修建时间:秦朝 总工程师:秦始皇 工程作用:抵御匈奴 工程起止走向:西起临洮,东至辽东 A.都江堰 B.长城 C.故宫 D.灵渠 29.(2分)陈胜吴广起义揭开了秦末农民大起义的序幕。下列有关这次起义的表述,正确的有(  ) ①起义爆发地点是大泽乡 ②在陈县建立了张楚政权 ③是我国历史上第一次农民大起义 ④最后推翻了秦朝的统治 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 30.(2分)认识图片是我们学习历史的一个重要途径,你知道如图的图片反映的历史事实是(  ) A.春秋争霸战争风起云涌 B.陈胜吴广振臂一呼百应 C.秦王扫六合的磅礴气势 D.项羽气吞山河的霸气 二、非选择题 31.(11分)商鞅变法 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥创决浮云,诸侯尽西来。”遥想秦国当年只是西南一偏小国家,只因秦孝公招贤纳士,重用贤才,欣然采取了商鞅改革变法的建议,改革旧制,整顿军队,最终逐鹿中原,一统天下,结束了中国长期割据混战的局面,建立了第一个中央集权的封建国家…… 商鞅变法是改革史上一次辉煌的创举,他的领导者商鞅是一位杰出的改革家。变法过程中,商鞅历经重重挫折,与旧族势力作斗争,面对贵族势力的攻击,排挤,他欣然面对,敢于斗争,用自己的生命谱写了一首壮丽的诗歌。 (1)依据材料对以下表述做出判断:直接从材料得出的,在对应题号后涂“A”;违背材料所表达意思的,在对应题号后涂“B”;材料没有涉及的,在对应题号后涂“C”。 ①商鞅变法取得了巨大的成功,但商鞅本人却以悲剧收场。    ②商鞅变法后,秦孝公统一了中国。    ③商鞅由于得到了秦孝公的支持,变法一帆风顺。    ④在变法中,展现了商鞅的无限勇气和智慧。    ⑤商鞅变法根本原因是铁器牛耕的大规模推行。    (2)请写出两条商鞅变法的措施。依据材料并结合所学知识归纳商鞅变法的积极意义。 32.(13分)在中华民族悠久的历史长河中,有许多灿若群星的杰出人物,他们为祖国历史的发展作出了突出的贡献。某班对“华夏之祖”进行了探究活动,请你参与史料的分析与问题的探究。 【华夏之祖】 材料一“神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作。”“(神农氏)日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。” 材料二 黄帝陵(如图一) (1)材料一中的“神农”是谁?从材料中可以看出他有哪些贡献? (2)黄帝陵是炎黄子孙寻根祭祖、旅游观光的圣地。如果你来当黄帝陵的导游,你会向游客介绍黄帝的哪些事迹? 【民主政治】 材料三 尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。尧曰:“终不以天下之病而利一人。” ﹣﹣《史记?五帝本纪》 (3)材料三反映的是什么制度?这种制度有什么特点? 【杰出首领】 山西是中华民族的发祥地之一,至今,在这片古老的土地上仍留有许多尧、舜、禹的传说和名胜古迹,观察下列几幅名胜古迹的图片(图二、三、四),回答问题: (4)请你将上述图片按担任部落首领的先后排列。结合当今社会现实,你从中得到哪些启示? 33.(16分)秦始皇(图一),自古以来评说不一。李白赞他“秦王扫六合,虎视何雄哉!”;司马迁说他“刻薄寡恩,心如虎狼”…….请你也来评一评。 (1)【收集资料】 同学从以下不同途径收集了有关秦始皇的史料:你认为哪一种史料是最可信的? A.影视作品 B.历史小说 C.文物古迹 D.民间传说等。 (2)【整理资料】 ①每年服役成年男子有300万。 ②统一度量衡。 ③有车裂、腰斩等十多种死刑。 ④农民要将收获的三分之二上缴国家。 ⑤统一文字。 ⑥建立一套封建专制主义的中央集权制度(如图二所示)。 A组同学观点:秦始皇是“千古一帝”。你认为上述哪些材料可以论证这一观点?(只填序号) B组同学观点:秦始皇是暴君。你认为上述哪些材料能够论证这一观点?(只填序号) (3)【分析资料】 图二中“中央政权机构”中三个重要官职缺了一个,请你把它补上。郡守和县令体现了秦朝地方行政管理的什么制度? (4)【收获感悟】 ①“秦王扫六合,虎视何雄哉。”从这句诗可看出诗人认为秦始皇最伟大的功绩是什么? ②你是如何评价秦始皇的? 参考答案与试题解析 一、单项选择题 1.【解答】根据已学知识可知,在云南省元谋县,我国科学家发现了两颗门齿化石和一些粗糙的石器,以及大量的炭屑、小块烧骨,经专家鉴定,证明他们已经会制造工具和知道用火了,这一远古人类就是生活在距今约170万年前云南省元谋的元谋人,是我国境内已知的最早人类。 故选:A。 2.【解答】北京人生活于距今约70﹣﹣20万年,能制造和使用打制石器,过群居生活,懂得使用天然火,火的使用是人类进化过程中的一大进步。 故选:B。 3.【解答】元谋人和北京人都使用打制石器,生活在旧石器时代;半坡居民和河姆渡居民使用磨制石器,生活在新石器时代。故电影主角有可能遇到半坡居民和河姆渡居民。 故选:D。 4.【解答】某考古学家在日记中这样写道:“我们在这里发掘过一座完整的土木建筑的房子,在里面发现了一些小罐罐,打开一看,竟然是小米,只是没有米瓤。”文中的“土木建筑的房子”和“小米”可能是半地穴式房子,粟。生活在距今约五六千年陕西西安半坡村(黄河流域)的半坡原始居民普遍使用磨制石器和木制的耒耜、骨器,种植粟。他们居住在半地穴式房屋里,过着定居生活,还饲养猪狗等动物,打猎、捕鱼,会制造彩陶和纺线、织布、制衣。 故选:D。 5.【解答】炎帝神农氏,他教人们开垦耕种,种植五谷和蔬菜:还制作陶器,发明纺织,会煮盐;教人们通商交换。汉族民间传说中的农业和医药的发明者,他尝遍百草,教人医疗与农耕,后人尊称他为人文始祖。黄帝是古华夏部落联盟首领,本姓公孙,后改姬姓,居轩辕之丘,号轩辕氏,故称姬轩辕。黄帝姓公孙,名轩辕。相传黄帝建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,还发明了弓箭和指南车。他的属下仓颉创造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,妻子嫘祖擅长纺织,会缫丝。 故选:B。 6.【解答】据材料“尧立七十年得舜,二十年而老,令舜摄行天子之政,荐之于天……舜子商均不肖,舜乃豫荐禹于天”可知是禅让制,根据所学知识可知,尧、舜、禹都是黄河流域著名的部落联盟的首领,他们都是通过民主推选的办法传位部落联盟的首领,这种办法叫做“禅让制”。 故选:C。 7.【解答】我国早期国家的产生,是以禹建立夏朝为标志的。约公元前2070年,禹建立我国历史上第一个国家﹣﹣夏朝,我国漫长的原始社会到此结束,奴隶社会开始了。 故选:A。 8.【解答】依据所学,夏朝是因为夏桀的暴政,引起人民反抗,国家灭亡。商朝是因为商纣的暴政,引起人民反抗,国家灭亡。因此夏朝、商朝灭亡的共同原因是统治者实行暴政。 故选:B。 9.【解答】图表括号中注明的文字信息为“周天子﹣诸侯﹣卿大夫﹣士”,这是根据血缘关系的亲疏而形成的宗法等级。因此周天子将“周公”等同姓子弟分封于各地,使他们成为各领一方的诸侯,体现了“分封制”。 故选:A。 10.【解答】据所学知识,我国很早就有文字了,我国有文字可考的历史是商朝的甲骨文,刻在龟甲兽骨上文字叫甲骨文,甲骨文已经具备了现在汉字结构的基本形式,是一种比较成熟的文字,我们今天的文字来源于甲骨文,甲骨文是我国发现最早比较成熟的文字。 故选:A。 11.【解答】依据所学知识,司母戊鼎是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作,司母戊鼎是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝“的美誉,能印证商朝青铜器生产工艺的高超。图片B是司母戊鼎,符合题意。 故选:B。 12.【解答】齐桓公统治时期,任命管仲为相,进行改革,实现了齐国的富国强兵,使得齐桓公能够首先称霸。 故选:B。 13.【解答】墨家的创始人墨子主张“兼爱”“非攻”,即要求人们互助互爱,反对侵略战争。材料“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”体现的正是墨子的观点。 故选:C。 14.【解答】秦朝开创了封建君主专制中央集权制度,规定最高统治者称皇帝,在中央设丞相、太尉、御史大夫,在地方设郡县郡的长官称郡守,县的长官称县令。 故选:C。 15.【解答】依据所学可知,秦始皇统一中国后,在地方推行郡县制,郡县的长官一概由皇帝任免调动,由中央垂直管理地方。郡县制加强了中央集权,有利于国家统一,这一制度对后世产生深远影响,故D符合题意;战国时期秦国实行县制,故A不合题意;世袭制与题干无关,故B不合题意。西周实行分封制,故C不符合题意。 故选:D。 16.【解答】材料“有志者,事竟成,破釜成舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”中的“破釜成舟”反映的是秦末农民战争中的巨鹿之战;“卧薪尝胆”反映的是春秋时期吴越争霸的历史。 故选:C。 17.【解答】依据所学可知,战国七雄局面的形成过程中包括三家分晋和田氏代齐两件大事,即晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分,齐国被大夫田氏取代,故A符合题意;BCD不合题意。 故选:A。 18.【解答】根据时间轴结合所学知识可知,这说明商鞅变法后秦国国力增强。战国时期,秦孝公为了增强秦国的实力,在争雄战争中处于有利地位,公元前356年,秦国商鞅在秦孝公的支持下进行变法。商鞅变法规定:废井田,开阡陌,国家承认土地私有,允许土地自由买卖。奖励耕织,生产粮食布帛多的人,可免除徭役,奖励军功,根据军功大小,授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。编制户籍,实行连坐法。统一度量衡,有利于经济交流和发展,建立县制,由国君直接派官吏治理。经过商鞅变法,秦国经济发展起来,军队的战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦统一六国奠定了基础。A符合题意。 故选:A。 19.【解答】战国时期秦国蜀守李冰主持修建都江堰,是闻名世界的防洪灌溉工程。故“李太守”的主要贡献是修筑都江堰。 故选:B。 20.【解答】春秋晚期鲁国人孔子是儒家学派的创始人,他提出“仁”和“礼”,主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力,“为政以德”,反对苛政和任意刑杀。后来,孔子的学说成为封建文化的正统思想,在中国传统文化中占有重要地位,对后世影响极大。以“仁”释“礼”,力图将社会外在规范转化为个人的内在自觉,从而铺垫了中华民族文化精神根基的是儒家思想。 故选:A。 21.【解答】依据材料“必须重视民生、办实事,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。让人民群众满意,真正使群众成为利益的主体”可以看出体现了儒家民本思想与和谐的思想,故C项正确。ABD三项均在材料没有体现,排除。 故选:C。 22.【解答】墨家的创始人是战国时期的墨子,他主张“兼爱”(希望人们互助互爱)和“非攻”(反对侵略战争,支持正义战争),符合今天构建和谐世界的思想。故图中两个空白书名号中应填写的是墨子。 故选:C。 23.【解答】甲表述错误,百家争鸣发生在战国时期,“罢黜百家,独尊儒术”是汉武帝加强思想控制的措施。乙表述正确。丙表述错误,百家争鸣中的百家是指社会上出现了许多不同政治思想派别,是虚指,而不是指100位思想家。 故选:B。 24.【解答】某官吏“纠弹为之责,私言于始皇,百官甚畏之”,称之为“风霜之吏”,此官职应是掌管监察的御史大夫。秦始皇创立了一套封建专制主义的中央集权制度,最高统治者称皇帝,总揽全国一切军政大权;中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察;在地方上推行郡县制。郡县制的推行,在我国历史上影响深远。 故选:A。 25.【解答】根据题干给出的疆域范围可知是这个王朝是秦朝。结合所学知识可知,秦朝的疆域广大,东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。所以B项符合题意,ACD项与题意不符。 故选:B。 26.【解答】依据题干“古代中国能够推持大一统局面数千年之久而不败,主要得益于创建了一整套优良的政治制度”并结合所学可知,“优良的政治制度”指的是秦朝创立的中央集权制度。中央集权制巩固了国家统一,在中国延续了2000多年,影响深远,所以D项符合题意;A项分封制不利于国家的统一,排除;B项是部落联盟民主推选首领的制度,排除;C项是地方行政制度,排除。 故选:D。 27.【解答】四个选项都是商鞅变法的措施,但依据分析,只有B.统一度量衡符合题意。 故选:B。 28.【解答】依据所学可知,该工程是长城。为安定北边,维护国家的统一,秦始皇派蒙恬北击匈奴,并让蒙恬负责修筑西起临洮、东到辽东的城防,用来抵御匈奴,这就是闻名世界的“万里长城”,所以B项符合题意;综上所述ACD三项均与知识卡片信息不符,排除。 故选:B。 29.【解答】公元前209年,陈胜、吴广被征发到渔阳戍守长城时,遇雨误期,按秦律误期当斩,陈胜、吴广斩木为兵、揭竿而起,高呼“王侯将相,宁有种乎”,在大泽乡起义,起义军攻下陈,建立了张楚政权。陈胜、吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。推翻了秦朝的统治是刘邦的军队。 故选:A。 30.【解答】根据图片及所学知识可知,这是陈胜吴广起义。公元前209年,陈胜、吴广被征发到渔阳戍守长城时,遇雨误期,按秦律误期当斩,陈胜吴广高呼“王侯将相,宁有种乎”,斩木为兵、揭竿而起,在大泽乡起义,起义军攻下陈,建立了张楚政权。陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。他们的革命首创精神鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。 故选:B。 二、非选择题 31.【解答】(1)根据材料“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥创决浮云,诸侯尽西来。”遥想秦国当年只是西南一偏小国家,只因秦孝公招贤纳士,重用贤才,欣然采取了商鞅改革变法的建议,改革旧制,整顿军队,最终逐鹿中原,一统天下,结束了中国长期割据混战的局面,建立了第一个中央集权的封建国家……商鞅变法是改革史上一次辉煌的创举,他的领导者商鞅是一位杰出的改革家。变法过程中,商鞅历经重重挫折,与旧族势力作斗争,面对贵族势力的攻击,排挤,他欣然面对,敢于斗争,用自己的生命谱写了一首壮丽的诗歌”可知,①商鞅变法取得了巨大的成功,但商鞅本人却以悲剧收场,符合材料;②商鞅变法后,秦孝公统一了中国,材料未涉及;③商鞅由于得到了秦孝公的支持,变法一帆风顺,与材料不相符;④在变法中,展现了商鞅的无限勇气和智慧,符合材料;⑤商鞅变法根本原因是铁器牛耕的大规模推行,材料未涉及。 (2)结合所学知识可知,战国时期,秦孝公为了增强秦国的实力,在争雄战争中处于有利地位,公元前356年,秦国商鞅在秦孝公的支持下进行变法。商鞅变法规定:废井田,开阡陌,国家承认土地私有,允许土地自由买卖。奖励耕织,生产粮食布帛多的人,可免除徭役,奖励军功,根据军功大小,授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。编制户籍,实行连坐法。统一度量衡,有利于经济交流和发展,建立县制,由国君直接派官吏治理。经过商鞅变法,秦国经济发展起来,军队的战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦统一六国奠定了基础。 故答案为: (1)①A②C③B④A⑤C。 (2)内容:废井田,开阡陌,国家承认土地私有,允许土地自由买卖。奖励耕织,生产粮食布帛多的人,可免除徭役,奖励军功,根据军功大小,授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。编制户籍,实行连坐法。统一度量衡,有利于经济交流和发展,建立县制,由国君直接派官吏治理。影响:经过商鞅变法,秦国经济发展起来,军队的战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦统一六国奠定了基础。 32.【解答】(1)材料一中的“神农”是炎帝。据材料一“神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作”“(神农氏)日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”可知,炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,教人们通商交换。 (2)黄帝是4000多年前黄河流域的部落联盟首领,他与炎帝部落联合打败蚩尤部落,逐渐形成以后的华夏族,和炎帝一起被尊奉为华夏族的祖先(中华民族的人文始祖).相传,黄帝能建宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,并发明了弓箭和指南车。另外,黄帝的妻子嫘祖擅长纺织,会缫丝,仓颉创造文字、伶伦制作音律等。 (3)据材料三“尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。尧曰:‘终不以天下之病而利一人’”可知,材料三反映的是禅让制,禅让制的特点是推举贤德之人做继承人。 (4)尧舜禹都是我国黄河流域杰出的部落联盟首领。相传,尧年老的时候,征求各部落首领的意见,推举舜做他的继承人。舜年老的时候,采用同样的办法把位置转让给治水有功的禹。故图片顺序是图四﹣﹣图二﹣﹣图三。本题是开放性题目,言之有理即可,如艰苦创业、清正廉洁、为广大人民谋利益等。 故答案为: (1)炎帝;教民开垦耕种,制作生产工具,教人们通商交换。 (2)黄帝是4000多年前黄河流域的部落联盟首领,他与炎帝部落联合打败蚩尤部落,逐渐形成以后的华夏族,和炎帝一起被尊奉为华夏族的祖先(中华民族的人文始祖).相传,黄帝能建宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,并发明了弓箭和指南车。另外,黄帝的妻子嫘祖擅长纺织,会缫丝,仓颉创造文字、伶伦制作音律等。 (3)禅让制;推举贤德之人做继承人。 (4)顺序:图四﹣﹣图二﹣﹣图三;艰苦创业、清正廉洁、为广大人民谋利益等。 33.【解答】(1)同学们从不同途径收集了有关秦始皇的史料:如影视作品、历史小说、文物古迹、民间传说等,对于搜集到的这些资料,文物古迹最可信,因为影视作品、历史小说、民间传说都加入了人的主观意志。故选C。 (2)之所以说秦始皇是“千古一帝”,是因为秦始皇②统一度量衡。⑤统一文字。⑥建立一套封建专制主义的中央集权制,这些都促进了社会的发展;之所以说秦始皇是暴君,是因为秦始皇①修建阿房宫和骊山陵墓。③有车裂等十多种死刑。④农民要将收获的三分之二上缴国家,这些都极大地损害了人民的利益。 (3)材料二是《秦朝行政管理系统示意图》,反映的是秦朝建立的封建专制主义中央集权制度。秦朝建立后,为巩固封建统治,秦始皇创立了封建专制主义中央集权制度。规定最高统治者称皇帝,总揽一切军政大权。在中央设丞相、太尉、御史大夫。为加强中央集权,在地方推行郡县制。 (4)①材料“秦王扫六合,虎视何雄哉!“反映的是秦王嬴政灭六国,统一全国的历史。②通过对第二题的分析,我们可以看出秦始皇一生中,既有建立专制主义的中央集权制度等重大贡献,为后世所沿用,又有修建阿房宫等损害人民利益的行为,但是贡献要大于过失,因此秦始皇既是“千古一帝”又是暴君,但不失为“千古一帝”。或:有功也有过,但功大于过。 故答案为: (1)C。 (2)A组:②⑤⑥.B组:①③④。 (3)丞相;郡县制。 (4)①统一六国。②既是“千古一帝”又是暴君,但不失为“千古一帝”。或:有功也有过,但功大于过。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2020/8/14 9:00:20;用户:聚仁历史;邮箱:jurenlishi@163.com;学号:20374237 第1页(共1页)

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 407.5KB
  • ID:8-8041367 2020--2021学年七年级历史上册期中试卷(三) 含解析

    初中历史/期中专区/七年级上册

    七年级(上)期中历史试卷 一、选择题,共20小题,每小题3分,计60分.每小题只有一个选项是符合题意的. 1.(3分)我国能够从事农业生产、烧制彩陶的原始居民是(  ) A.半坡人 B.元谋人 C.北京人 D.河姆渡人 2.(3分)《史记?封禅书》载:“秦灵公作吴阳上畤黄帝,吴阳下畤祭炎帝。”历代类似的祭祀活动从未中断,因为他们是中华民族的(  ) A.治水英雄 B.人文初祖 C.先蚕之祖 D.造字圣人 3.(3分)我国历史上第一个国家夏朝建立时,为了加强管理,设立的国家政权机构有(  ) ①建立军队②制定刑法③设置监狱④实行禅让制 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4.(3分)商朝是中国历上的第二个代,其建立的时间是(  ) A.A B.B C.C D.D 5.(3分)《封神演义》塑造了姜尚,周文王姬昌,周武王姬发等人的形象,这部作品反映的时代背景应是(  ) A.商汤灭夏 B.武王伐纣 C.大禹治水 D.炎黄战蚩尤 6.(3分)如图三幅图片是我国青铜器的代表,观察可知(  ) A.青铜器只能用来祭祀 B.青铜器可用作兵器 C.青铜冶炼具有技术性和艺术性 D.我国金属冶炼始于商周 7.(3分)奠定了汉字象形、表意的基本特征,被称为“最早的汉字”的是(  ) A.刻画符号 B.甲骨文 C.金文 D.小篆 8.(3分)科学技术是第一生产力,是人类发展的不竭动力,我国最早出现铁农具和牛耕技术是在什么时期(  ) A.西周 B.东周 C.春秋 D.战国 9.(3分)公元前664年,齐桓公北伐山戎以救燕。前662年,狄入侵邢,桓公伐之,邢得以转危为安。以上史实描述的是齐桓公(  ) A.会盟诸侯的功绩 B.攘夷的功绩 C.训练军队的功绩 D.尊王的功绩 10.(3分)《史记》记载:“……静公二年,魏武侯、韩哀侯、赵敬侯灭晋后而三分其地。”材料记载的事件是(  ) A.武王伐纣 B.三家分晋 C.田氏代齐 D.楚汉之争 11.(3分)商周时期,爵是身份的象征,用以排列贵族、士人地位的高下。在商鞅变法中,哪一措施有利于改变爵位世袭,与庶民无缘的局面(  ) A.奖励军功 B.奖励耕织 C.确立县制 D.允许土地自由买卖 12.(3分)史书记载:“蜀守冰凿离碓,辟沫水之害,穿二江成都之中”,材料中描述的史实是(  ) A.修筑都江堰 B.开凿灵渠 C.开通大运河 D.郑和下西洋 13.(3分)毛泽东说:“我们必须学会全面地看问题,不仅要看到事物的正面,也要看到它的反面”,与其主张相似的历史人物是(  ) A.炎帝 B.商鞅 C.孔子 D.老子 14.(3分)胡适说“孔子是了不得的教育家,他提出的教育哲学可以说是民主、自由的教育哲学,将人看作是平等的。”下列主张能体现孔子“将人看作是平等的”是(  ) A.仁者爱人 B.因材施教 C.有教无类 D.为政以德 15.(3分)成语“墨守成规”的“墨守”源自墨翟擅长发明各种守城的机械。有人将他比为“中国的亚里士多德”,另外他在政治领域也有许多独到的见解。下列属于墨子政治主张的是(  ) A.“仁政”治国 B.实行“礼治” C.“兼爱”“非攻” D.追求精神自由 16.(3分)秦王嬴政从公元前230年到公元前221年,灭掉了六国,结束了分裂割据局面。六国中最早和最后被灭掉的国家是(  ) A.韩国齐国 B.赵国燕国 C.韩国燕国 D.魏国齐国 17.(3分)战国时各国最高统治者都尊号为王。秦王嬴政统一六国后,更改名号,号称“皇帝”,建立了皇帝制度。秦王嬴政的做法(  ) A.打击了战国君主的威严 B.保证了秦国统治的延续 C.限制了丞相权力的行使 D.确立了至高无上的皇权 18.(3分)由秦朝开始形成的中央集权体制,对此后近两千年中国政治与社会产生了重要影响。秦朝中央政府分管监察的是(  ) A.丞相 B.御史大夫 C.太尉 D.军机大臣 19.(3分)导致如图所示历史事件爆发的主要原因是(  ) A.周王室衰微 B.秦朝的暴政 C.宦官专权 D.商纣王暴政 20.(3分)象棋棋盘上两军之间有楚汉界河,它与下列哪一史实相关(  ) A.楚汉之争 B.秦统一 C.马陵之战 D.大泽乡起义 二、非选择题共40分)本卷共3小题,计40分. 21.(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一: 有人形容周朝就是一个班级,班主任是周老师,班级最初有100多名同学,而后不断减少。 ﹣﹣《半小时漫画中国史》 材料二:廷尉李斯议曰:“今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制……” ﹣﹣《史记秦始皇本纪》 (1)根据材料一及所学知识,指出西周初年“周老师”通过什么制度管理全班?这些“同学”有个共同的名字,是什么?东周时期,“周老师”的地位发生了什么变化? (2)根据材料二及所学知识,简述秦朝郡县制在管理形式和官员任命上有什么突出特点?并指出秦始皇时期将全国划分为多少个郡? (3)西周实行的制度和秦朝实行的制度虽然不同,但在当时都起到了巩固统一的作用,综合上料及所学知识,从中你能得到什么认识? 22.(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一: 韩非是法家的集大成者,以他的思想主张为代表的法治思想成为中国历代王朝统治思想的重要部分。法家的改革精神也为历代进步思想家、改革家所继承和吸收。 材料二:商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不避亲近。 ﹣﹣《战国策?秦策一》 (1)根据材料一及所学知识,指出韩非生活的具体时期,简述他的思想主张,并归纳以他的思想主张为代表的法治思想对后世的影响。 (2)材料二商君是在谁的支持下“治秦”的?他的哪些变法措施体现了法家韩非的思想主张?材料中可以看出商君变法有何特点? (3)综合上述材料及所学知识,试述材料一和材料二的直接联系。 23.(12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国古代各地联系不像现代这么方便,不同地方,文字差异很大……如果文字不统一,文化的联系就非常的不方便,下的圣旨到偏僻的地方也看不懂,所以统一文字便成了当务之急。前221年,秦始皇颁布了“书同文”…… 材料二: 材料三: (1)根据材料一,指出秦朝“书同文”前的社会状况,结合所学知识,指出秦朝“书同文”使用的文字是什么? (2)根据材料二,指出秦朝全国流通的货币,结合所学知识,简述秦朝统一货币的历史意义。 (3)与材料三图片相关的措施是什么?如果用上述三则材料进行探究活动,应该拟定的探究主题是什么? 参考答案与试题解析 一、选择题,共20小题,每小题3分,计60分.每小题只有一个选项是符合题意的. 1.【解答】能够从事农业生产、烧制彩陶、生活在黄河流域的我国原始居民是半坡人。生活在距今约五六千年陕西西安半坡村的半坡原始居民,是黄河流域农耕文明的代表,普遍使用磨制石器和木制的耒耜、骨器,种植粟,住着半地穴式的房屋,会烧制彩陶。我国是世界上最早种植粟的国家。 故选:A。 2.【解答】距今约四五千年,生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落。从此,炎帝、黄帝部落结成联盟,经过长期发展形成日后的华夏族,华夏族是汉族的前身,中华民族的主干部分。黄帝和炎帝被后人尊称为中华民族的“人文始祖”。“秦灵公作吴阳上畤黄帝,吴阳下畤祭炎帝。”历代类似的祭祀活动从未中断,因为他们是中华民族的人文初祖。 故选:B。 3.【解答】据所学知,约公元前2070年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个王朝,为了加强管理,夏朝①建立军队,②制定刑法,③设置监狱。实行禅让制是在夏朝之前,与夏朝不符。 故选:A。 4.【解答】公元前1600年,汤灭夏,建立商朝,定都亳。 故选:B。 5.【解答】《封神演义》是明代小说家许仲琳所写的一篇小说。主要以姜子牙辅佐周室(周文王姬昌、周武王姬发)讨伐商纣的历史为背景,描写了阐教、截教诸仙斗智斗勇、破阵斩将封神的故事。包含了大量民间传说和神话。有姜子牙、哪吒、杨戬等生动、鲜明的人物形象,最后以姜子牙封诸神和周武王封诸侯结尾。所以神话故事《封神榜》中塑造了姜尚、文王姬昌、武王姬发等人物形象都与武王伐纣有关。 故选:B。 6.【解答】据后母戊鼎、四羊方尊和青铜立人像可知,青铜冶炼具有技术性和艺术性。A项表述过于绝对,B项在材料图片中体现不出来,D项表述错误。 故选:C。 7.【解答】甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。甲骨文记载的内容十分丰富,涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等。甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。象形是最原始的造字方法,用图形、条形把物体的外形特征勾画出来。甲骨文中40%都是象形字。甲骨文已经具备了汉字的基本结构,很多字体至今仍在使用,是汉字形成与发展的重要阶段。甲骨文奠定了汉字象形、表意的基本特征,被称为“最早的汉字”。 故选:B。 8.【解答】春秋以前,土地属于国家所有。春秋以来,由于铁农具和牛耕的使用和推广,大量荒地被开垦出来,一些奴隶主将新开垦出来的田地变成私产并出租。他们转化为封建地主。租种地主土地的人,变成农民。 故选:C。 9.【解答】“齐桓公北伐山戎以救燕。前662年,狄入侵邢,桓公伐之,邢得以转危为安”表现的是齐桓公帮助其他诸侯国抵御当时少数民族的侵略的史实,即“攘夷”。 故选:B。 10.【解答】春秋晚期,晋国各世卿为夺取晋国政权相互兼并,至公元前453年,赵、韩、魏三家三分晋地,晋君成为附庸。前403年,周天子正式承认三家为诸侯,所以材料体现了三家分晋。 故选:B。 11.【解答】公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法,内容是:国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕织,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;奖励军功,根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。故商鞅变法中,奖励军功有利于改变爵位世袭,与庶民无缘的局面。 故选:A。 12.【解答】结合所学可知,都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,依据材料“蜀守冰凿”可知,该水利工程是都江堰,故A项正确。 故选:A。 13.【解答】老子是春秋晚期道家学派的创始人,他认为一切事物都有对立面,对立的双方能够相互转化。故毛泽东主张相似的历史人物是老子。 故选:D。 14.【解答】根据题干并结合所学知识可知,孔子是大教育家。他创办私学,主张“有教无类”,不问出身贵贱和家境贫富,广收门徒,先后培养的学生有三千人。在此以前,由于学在官府,平民子弟无权进入官府的学校学习,孔子创办私学,才使平民子弟有机会上学。题干中“有教无类”能突出体现孔子“将人看作是平等的”的思想,选项C符合题意;仁者爱人是孔子的核心思想,选项A不符合题意;因材施教是孔子的教育方法,选项B不符合题意;为政以德是孔子的政治主张,选项D不符合题意。 故选:C。 15.【解答】结合所学可知,墨子主张兼爱非攻,故C项正确。 A项是孟子思想主张,排除。 B项是法家思想主张,排除。 D项是道家思想主张,排除。 故选:C。 16.【解答】结合所学可知,秦灭东方六国的顺序是韩赵魏楚燕齐,因此最早和最后被灭掉的国家是韩国与齐国,故A项正确。 BCD三项均不符合,排除。 故选:A。 17.【解答】A.战国时期的君主都已经被消灭了,不需要在打击他们的威严。 B.皇帝制度并不能保证秦国统治的延续。 C.材料没有体现出与宰相权力之间的关系。 D.使用皇帝作为最高统治者的称呼是为了确立皇帝的至高无上的权力和地位。 故选:D。 18.【解答】为了适应统一的需要,加强封建统治,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权制度。最高统治者称皇帝,至高无上,总揽全国一切大权,中央政府设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。 故选:B。 19.【解答】上图所示是秦末农民战争。由于秦朝的残暴统治,公元前209年陈胜吴广揭竿而起,在大泽乡起义,秦末农民起义爆发,陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。他们的革命首创精神,鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。公元前207年,项羽以少胜多,在巨鹿大败秦军主力,与此同时,刘邦率兵直逼咸阳,秦朝统治者向刘邦投降,秦朝灭亡。 故选:B。 20.【解答】结合所学可知,秦朝灭亡后,项羽自称西楚霸王,封刘邦为汉王。他们为争夺天下,展开了长达四年之久的战争,史称“楚汉之争”。象棋棋盘上的楚河汉界便是来源于这段历史。 故选:A。 二、非选择题共40分)本卷共3小题,计40分. 21.【解答】(1)根据材料一“有人形容周朝就是一个班级,班主任是周老师,班级最初有100多名同学,而后不断减少”并结合所学知识可知,西周初年“周老师”通过分封制管理全班,从而巩固了疆土,这些“同学”有个共同的名字叫诸侯,到了东周时期,由于诸侯争霸,强国吞并弱国,“周老师”的地位急剧下降,王室衰微。周朝疆域广阔,为了巩固西周奴隶主阶级的统治,西周实行分封制。周天子把土地和人民,跟据血缘关系远近和功劳大小分给亲属和功臣等,封他们为诸侯。授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国;诸侯具有较大的独立性,诸侯在自己的封国内,也实行分封制;内部实行“嫡长子继承制”,来维护分封制。诸侯必须服从天子命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随同天子作战。西周通过分封制,加强了统治,开发了边疆,使西周成为一个强盛的国家。 (2)根据材料二“今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制”结合所学内容可知,秦始皇建立了一整套专制主义中央集权制度,他规定最高统治者称皇帝,国家一切大事,都由皇帝一人裁决,主要官吏由皇帝任免;在中央,皇帝以下设丞相、太尉、御史大夫;在地方,实行郡县制,郡县制为后来封建王朝长期沿用。在我国沿用了两千多年,对中国历史产生深远影响。秦始皇推行的郡县制在管理形式的突出特点是:中央垂直管理地方,在官员任命上的突出特点是:郡县长官一律由皇帝任命,并且不得世袭。秦始皇时期将全国划分为36个郡。 (3)本题属于开放性题目,言之有理即可。西周和秦朝在管理地方上所实行 制度虽然不同,但在当时都起到了巩固统一的作用。由此看出,国家制定政治制度,要根据实际情况,要不断地进行创新。 故答案为: (1)制度:分封制。名字:诸侯。变化:王室衰微。(意思相近即可) (2)突出特点:中央垂直管理地方;郡县长官由皇帝任命,不得世袭。36个。 (3)认识:国家制定政治制度,要根据实际情况,不断地进行创新。(言之有理即可) 22.【解答】(1)根据材料一“韩非是法家的集大成者,以他的思想主张为代表的法治思想成为中国历代王朝统治思想的重要部分。法家的改革精神也为历代进步思想家、改革家所继承和吸收”及所学知识可知,韩非生活在战国时期时期。他的思想主张是反对空谈仁义,强调依法治国;树立君主权威,建立中央集权专制统治。结合所学知识可知,以他的思想主张为代表的法治思想对后世的影响是成为中国历代王朝统治思想的重要部分;改革精神为历代进步思想家、改革家所继承和吸收。 (2)根据材料“商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不避亲近”结合所学知识可知,材料二商君是在秦孝公的支持下“治秦”的。他的确立县制,由国君直接派官吏管理;严明法度,禁止私斗,这些变法措施体现了法家韩非的思想主张。材料中可以看出商君变法的特点是执法严明、公私分明 (3)综合上述材料及所学知识可知,材料一和材料二的直接联系是:材料一中的法家思想是材料二商鞅变法的指导思想。 故答案为: (1)时期:战国末期。思想主张:反对空谈仁义,强调依法治国;树立君主权威,建立中央集权专制统治。(任答一点即可)影响:成为中国历代王朝统治思想的重要部分;改革精神为历代进步思想家、改革家所继承和吸收。(任答一点即可) (2)秦孝公;措施:确立县制,由国君直接派官吏管理;严明法度,禁止私斗。(任答一点即可)特点:执法严明、公私分明。 (3)联系:材料一中的法家思想是材料二商鞅变法的指导思想。 23.【解答】(1)根据材料一“中国古代各地联系不像现代这么方便,不同地方,文字差异很大”可知秦朝“书同文”前的社会状况:不同地方,文字差异很大。结合所学知识可知,秦朝“书同文”使用的文字是:小篆(或秦篆)。秦始皇统一文字,秦统一后,把小篆作为全国规范的文字,以后又在民间流行笔画更为简单的隶书。促进了各地的文化交流与发展。 (2)根据材料二图片结合所学可知,秦朝统一货币为:圆形方孔半两钱。秦始皇规定,在全国统一使用圆形方孔的秦国铜钱(圆形方孔钱),秦朝统一货币有利于国家对经济的管理,促进各地经济的交流,有利于国家统一。 (3)根据材料三图片和文字,结合所学可知与材料三图片相关是统一度量衡,对于促进各地的经济交流和维护国家统一有重要的影响。因此,上述三则材料的措施都有利于巩固国家统一,所以探究主题可以拟为巩固统一的措施。 故答案为: (1)状况:不同地方,文字差异很大。文字:小篆(或秦篆)。 (2)货币:圆形方孔半两钱。历史意义:有利于国家对经济的管理,促进各地经济的交流。 (3)措施:统一度量衡。主题:巩固统一的措施。(意思相近即可) 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2020/8/14 9:00:50;用户:聚仁历史;邮箱:jurenlishi@163.com;学号:20374237 第1页(共1页)

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 147.5KB