欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.172.217.40)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_800025012

资源 文章 汇编
  • ID:2-6523160 吉林省长春市2019-2020学年第一学期九年级语文第三次月考试题(扫描版,含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/月考专区

    校 压协芳华一阶段性学业水平测评卷 姓 (林省版九年级第:次考试A卷) 语文试题 文试题共頁,包昌三大巔,共通小題。全莓满分120分,考试叶间为120分钟。 考试结束后,将本试碧和题}一并文 注意事项: 1、菩题前,生努必将自己的学校、姓名、班級、学号填写在答题卡上,并将条形码 准确粘贴在形码区域内。 ¨、答題时,生务必按照耄试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上 装答题无效 、积累与运用(141分) 请在题卡相应的字格中或橫线上端正地书写正确答案或填写相应选项 (第1-4题母1分,第5题每小题1分,第6题2分,第7题2分 山雨欲来风满偻。(许《成阳城东楼》 2.受上层楼 (辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》) 线3.雾淞沆的 上下一白。(张岱《湖心亭看雪》) 4.表达对事业无限执着的追求,不达的誓不罢休的精神时,我们可以引用李商隐在《无 题中的工 5.阅读语段,按要求完成下而题目。 我们从古以来,就有埋头苦干的人·有拼命硬干的人,有为民请命的人·有舍身求 法的人 虽是等于为王将初作家谱的所谓¨正史",也往往掩不住他们的光耀,这 就是中国的脊梁。 (1)“脊梁”一词中“脊”字的读音是 (2)语段中“正史加引号的作用是 订氵(3)画线句子运用的修辞方法是: 4)根据文意在“有合身求法的人”句后再补写一个句子 5)“这就是中国的脊梁”中“这”指代的内容是 线氵6.下列文学常识说法锆误的一项是( A.明清时期,我国古代白话小说发展到巅峰,产生了众多不朽的名著。 B.《儒林外史》是我国明代一部长篇讽刺小说,作者吴敬 C.《智取生辰纲》围绕着生辰纲的争夺,采取了叨暗结合的双线结构。生辰纲指编队运送 的成套寿礼 D.《三国演义》是我国第一部章回体长篇历史演义小说。该书结构宏大,情节曲折,塑造 了数以百计的人物形象 7.下列句子中加点成语运用不正确的一项是() A,她一直试惶诚恐,唯恐再做出愚钝的事情。 B.李林处心积虑地准备期中考试。 语文试题第1页(共6页) C.除夕夜,震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏 Ⅰ.王老师和颜悦色地对犯了错误的同学进行教育 二、阅读(46分) (一)文言文阅读(15分) (甲)阅读下文,回答问题。(10分) 醉翁亭记 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里·渐闻 水声淂潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者.醉翁亭也。作 亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最 高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而富之酒也 若夫日出林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳衣 秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而 亦无穷也 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提揭,往来而不绝者,滁人游 也。临溪而洹,溪深兩鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野获,杂然而前陈者,太守宴 也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白 发,颓然乎共间者,太守醉也 己而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,呜声上下,游人去而禽鸟乐 。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉 能同其乐,酲能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 8.本文作者是 (朝代)文学家欧阳修。(1分) 9.下列加点词语的意思与其他三项不同的是()(2分) A.醉能同其乐 B.宴酣之乐 C.回也不改其乐 D.而不知太守之乐其乐 10.滁州“四时之景不同”,请你用优美的语言描绘出此地四季的美景。(2分 11.请写出出自本文的一个成语,并解释其意思。(2分) 12.作者在文中说“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,自称“醉翁”的他,真正的情趣只是 在山水的美景吗?说说你的理解。(3分) (乙)阅读下文,回答问题。(5分) 萧静之掘地得一小物,类人参,润泽而白,烹而食之,逾月齿发再生。一道士云:此内 芝也。《抱朴子》言:行山中见小人乘车马,长七八寸者,肉芝也,捉取服之,即仙矣 (远自张岱《夜航船 13.选文中“逾月”的意思是 14.请用自己的语言说说肉芝的独特之处。(2分) 考生 座位序号 语文试题第2页(共6页 语文参考答案及评分标准 第1页 (共4页) 语文参考答案及评分标准 第2页 (共4页) 逐梦芳华———阶段性学业水平测评语文卷 (吉林省版九年级第三次考试A卷) 参考答案及评分标准 阅卷说明: 1.阅卷前务必认真研究试卷并讨论评阅说明,以减少评阅误差。 2.学生答卷时出现的错字、别字,每个扣0.5分,在所在题内扣,扣完该题分数为止(作文 除外)。同一个错字、别字反复出现,不重复扣分。 一、积累与运用(14分) 评阅说明: 请在答题卡相应的田字格中或横线上端正地书写正确答案或填写相应选项。 (第1—4题每句1分,第5题每小题1分,第6题2分,第7题2分) 1.溪云初起日沉阁 2.为赋新词强说愁 3.天与云与山与水 4.春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干 5.(1)jǐ (2)讽刺和否定 (3)排比 (4)意对即可。示例:有鞠躬尽瘁的人 (5)埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人。(错写一处不得分) 或具有以上品质的人。 6.B 7.B 二、阅读(46分) (一)文言文阅读(15分) (甲)(10分) 8.北宋 (1分) 9.D(2分) 10.野花开放而散发幽微的香气,美丽的树木枝繁叶茂一片浓荫,秋风浩浩,天气晴好,霜 露洁白,水流减少,石头裸露,这是山中四季的景色。(共2分,每句0.5分) 11.意对即可。示例:①觥筹交错:酒杯和酒筹交相错杂,形容喝酒尽欢的样子。②醉翁之 意不在酒:比喻本意不在此而另有所图。③水落石出:比喻事情真相大白。④峰回路 转:山势回环,路也跟着转弯。比喻经过挫折后出现转机。(共2分,成语1分,解释1 分) 12.除了因山水的美好而沉醉之外,作者还沉醉在百姓安闲出游的景象,与民同乐的情怀, 清明的政治局面,众宾客欢愉的情景之中。(共3分,每点1分,答出任意三点即可) (乙)(5分) 13.第二个月(或:下个月)(1分) 14.形体小;样子像人参;白色有光泽;有令牙齿和头发再生的功效。(共2分,每点1分, 答出任意两点即可) 15.引用这些话既证明了肉芝是真实存在的,又增加了文章的神秘色彩,引起读者兴趣。 (共2分,答出任意一点即可) 【参考译文】 萧静之挖地挖到一个小东西,样子像人参,看起来十分滋润而且很洁白,他便烹煮 着吃了。过了一个月,(曾经掉落的)牙齿和头发又长出来了。一个道士说:这个是肉 芝。《抱朴子》中说:在山中行走,看到一个小人乘着车马,小人高有七八寸,就是肉 芝,把他捉来服用(吃掉),就可以成仙了。 (二)现代文阅读 (26分) (甲)(16分) 16.开篇点题,交代了白厂长对壶王爱若珍宝,为下文做铺垫。(共3分,每点1分) 17.B(2分) 18.表现白厂长珍视“壶王”;与白厂长对待发明大王的态度形成对比;突出白厂长对发明大 语文参考答案及评分标准 第3页 (共4页) 语文参考答案及评分标准 第4页 (共4页) 王的宽容;表现白厂长对人才的爱惜。(共4分,每点2分,答出任意两点即可) 19.围绕“心胸宽广、为他人着想(宽容)、爱惜人才、善解人意、幽默风趣”等结合原文答出 任意两点即可。(共4分,每点1分,结合原文2分) 20.围绕“发明大王欣赏白厂长的为人,愿意留下来”回答即可。示例:白厂长把我当贵客, 拿出壶王招待我;我失手摔碎了厂长珍如宝物的壶王,厂长还说没事,表面上还毫不在 意,厂长的宽容大度让人感动,我在厂长心里比壶王重要啊。在这里我能得到重视,也 能发挥价值,我不能再向厂长提出调走的事情了,就在这里一直工作下去吧。(3分) (乙)(10分) 21.一个写作者通过间接生活积累方式,将他人的往事化作自己的往事,将他人的生活经验 化作自己的生活积累,这正是一个写作者精神寄生的能力。(1分)社会生活,历史资 料,他人的回忆录,所有不属于自己但是随时可以溶解的客体。(第二问每点1分,答 出任意三点即可) 22.围绕“比喻论证或举例论证及其作用”答出其中任意一点即可。示例:把生活积累比喻为 溶质,把作者的能力比喻为溶剂,形象生动地阐述了作家能力对于“精神寄生”的重要意 义,化抽象为形象,使读者易于理解和接受。(共3分,第一问1分,第二问2分) 23.能够写出“作者并未当厂长,也未当技术员;却能将厂长和技术员的生活写得生动逼真; 这正是因为作者善于把厂长和技术员的往事变成自己的往事”即可。(共3分) (三)名著阅读 (5分) 24.(1)B(1分) (2)C(1分) (3)①小人国 (1分) ②C 格列佛并不愿意灭掉敌国,这使皇帝很不高兴,这也是他险些被除掉的原因之 一,这最后促使格列佛逃离了小人国。(只要指出不想灭掉敌国,理由适当即可)(2分) 三、综合性学习与写作(60分) (一)综合性学习(10分) 25.(1)B(2分) (2)落日小桥思故人 (2分) (3)他走过横架溪流上的小桥,看到对岸几户人家炊烟袅袅 (2分) (4)示例:我向大家推介元代马致远的《天净沙·秋思》,这是一首表达游子思乡题材的 作品。这首小令运用了景物烘托的写法,寄情于物,生动地描绘了一幅绝妙的深秋 晚景图,表现出天涯沦落人的凄苦孤寂之情。(4分) (二)写作 (50分) 26.评分标准: (1)一等:47-49分,基准分48分。主旨鲜明,表达有文采。特色评分:感情真挚、立 意新颖、构思巧妙、语言富有个性等方面有一项突出的作文即可评为一等。 (2)二等:38-46分,基准分43分。主旨鲜明,表达较有文采。 (3)三等:30-37分,基准分34分。主旨明确,表达清楚。 (4)四等:30分以下,基准分25分。主旨不明确,表达不清楚。 评分说明: ① 评卷前,要进行试评,确立各等次的例文;评阅时,要求两名教师独立评阅,分数 取平均值,保留小数点后一位。 ② 评阅全部试卷时,请以二等、三等之间43分为基准,根据作文实际上下浮动。 ③ 评阅每份试卷时,首先确定等次,然后根据所评等次的基准分,上下浮动。 ④ 字迹美观、卷面整洁的作文在相应等次的基准分上加1-2分;字迹潦草、卷面不整 洁的作文在相应等次的基准分上扣1-2分。 ⑤ 作文中出现低俗的、不规范的语言以及使用外语表达等情况,要在相应等次的基准 分上扣1-2分。 ⑥ 评阅有争议的作文时,要慎重对待,要集体讨论、评定其等次和分数,要鼓励学生 自由、有创意地表达。 ⑦ 错别字、标点符号错误,每两个扣1分,扣至3分为止。

    • 2019-12-04
    • 下载0次
    • 2348.85KB
  • ID:4-6523159 吉林省长春市2019-2020学年第一学期九年级英语第三次月考试题(扫描版含答案,含听力音频和材料)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/九年级全/月考专区(九年级上)

    校 逐梦芳华—阶段性学业水平测评卷 (吉林省版九年级第三次考试A卷) 英语试题 班级 英语试題共8页,包括五道大题。全卷满分120分·考试时间为120分钟。考江京后 将本试卷和答题卡一并交回 注意事项 学号1.答题前,考生务必将自己的学校、姓名、班级、学号填写在答题卡上,并将条形码 准确粘贴在条形码区域内。 2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上 答题无效。 装 听力(共20分) I.情景反应根据你所听到的句子,选择怡当的应答语。(5分) B. You re welcome C. Not good. Good wishes B. Believe in yoursel∫! C. What a pity 3. A. Repeat your words. B. Pardon? 4. A. Caps B. Scarfs C. Gloves 5. A. It's far from he B. Youll enjoy C. Depends which movie. 对话问答根据你所听到的对话及问题,选择正确答语。(5分 C. Alice 7. A. It's convenient B. It's large C. It's crowded. B. To the theater C. To the museum B. Her parent C. Her friends. 10. A. Talk with the woman. B. Trouble the wornan C. ask for his own book Ⅲ.图片理解看图听描述,选择与你所听到的描述内容相符合的选项。(下列图中有一 图片与描述内容无关)(5分) 订 12 13 英语试题第]页(共8页) Ⅳ.短文理解根据你所听到的短文内容,选择正确答案。(5分 16.H B 17. What did other countries even use instead of moncy in the past? C. Some animals. 18. Do the Y ap stones come lrom the Yap island B. No, the C. We don t know. 19. What do the Yap stones look like? A. They are long and white stones They are black and white stones C. They are round and white stones 20. What do people on the island of Yap use for everyday shopping nov A. Paper money. B. The Yap stones, C. Salt 基础知识(共15分) 用括号内所给词的适当形式填空。(5分) (not tell)the secrets to others? Sky lanterns are scen as bright symbols (happy )and good wishes The doctor advised the man (stop )smoking because it's bad for him. 25. Shen Nong noticed that the (leaf) in water produced a pleasant smell Ⅵ.单项选择从每小题所给的三个选项中,选出一个正确答案。(10分) 26. Wha useful book ok is popular with students 27. Lisa was so careless that she made many spelli in her homework do you improve your spoken English? By as much as possible A, What Why; practiced It's very kind of you to say so A. wha 30.Have you asked the policeman Yes. He told us to turn left onto Main Street. It's on the right A. if there is a bank near he B. where can we find a bank we get to the nearest bank 31.--My aunt goes to climb mountains every Sunday C. is used to 22.- Your coat looks very nice. What's it madc Cotton, and it is made Wuhan 座位序号 B.o「 英语试题第2页(共8页 英语参考答案及评分标准 第1页 (共4页) 英语参考答案及评分标准 第2页 (共4页) 逐梦芳华———阶段性学业水平测评英语卷 (吉林省版九年级第三次考试A卷) 参考答案及评分标准 听力原文 Ⅰ.情景反应 根据你所听到的句子,选择恰当的应答语。 1.YourspokenEnglishisrealygood! 2.Ioftenfeelnervousbeforeexams. 3.Whatshouldwesayifwewantsomeonetorepeathiswords? 4.Whatarethegoodthingsforpeopletokeeptheirhandswarminwinter? 5.Doyouwanttowatchamoviewithmeifyouhavesparetime? Ⅱ.对话问答 根据你所听到的对话及问题,选择正确答语。 6.W:Hi!Couldyoulendmethebike,Dale? M:Helo,Betty!I’dliketo,butit’snotmine.ItbelongstoAlice. Q:Whosebikeisthis? 7.W:Howbeautifulthenewbridgeis! M:Yes.Itnotonlymakesthecitybeautiful,butitalsomakesiteasierfor peopletogotootherplaces. W:Iagreewithyou. Q:Whatdoesthemanthinkofthebridge? 8.M:Hi,Julia!CanItakemycameratotheartmuseum? W:No.Wemustn????ttakephotosthere. Q:Wherearetheygoing? 9.W:Iusedtobea“problemchild”. M:Howdidyoubecomeafamoussinger? W:Myparentsdidn????tgiveuptryingtohelpme.Theyhelpedmeunderstand whatIneeded. Q:Whohelpedthegirlbecomeasinger? 10.W:You????dbetternotmakenoiseinthelibrary.I????mreadinganimportant book. M:I????msorrytotroubleyou,butthebookyouarereadingismine. Q:Whatdoesthemanwanttodo? Ⅲ.图片理解 看图听描述,选择与你所听到的描述内容相符合的选项。 11.IhavetobuyadictionarytohelpmelearnEnglish. 12.Doyouthink18-year-oldsshouldbealowedtochoosetheirownclothes? 13.Christmasisoneofthemostimportantfestivalsinwesterncountries. 14.Areyouusedtoeatingwithchopsticks? 15.PeopleintheUnitedStatesaresupposedtoshakehandswhentheymeetfor thefirsttime. Ⅳ.短文理解 根据你所听到的短文内容,选择正确答案。 Weusualyusetwokindsofmoney.Onekindofmoneyismadeofpaperand theotherkindismadeofmetal.Butinthepast,peopleusedmanythingsinstead ofmoney.Somecountriesusedsalt,teaorstones.Othercountriesevenused someanimals.Todaypeopleinsomeplacesintheworldstildon????tusepaper moneyalthetime. OntheislandofYap,peopleusetheheaviestmoneyintheworld—Yap stones.Theseareround,whitestoneswithaholeinthemiddle.TheYapstones don????tcomefromthisisland.TheYapmenhavetogototheislandsover600 kilometersawaytogetthem.TodaypeopleontheislandofYapusepapermoney foreverydayshopping.ButforotherthingstheystillikeusingYapstones. 参考答案 一、听力(共20分) Ⅰ.1—5 ABBCC Ⅱ.6—10 CACBC Ⅲ.11—15 BFDEA Ⅳ.16—20 BCBCA 英语参考答案及评分标准 第3页 (共4页) 英语参考答案及评分标准 第4页 (共4页) 二、基础知识(共15分) Ⅴ.21.politely 22.nottel 23.happiness 24.tostop 25.leaves Ⅵ.26—30 BCBCA 31—35 ABACA 三、交际运用(共15分) Ⅶ.36—40 EBADC Ⅷ.41.Canyoutelmethewaytothetrainstation 42.Howfarisitfromheretothetrainstation 43.CanItakeabusthere 44.Youcantakeataxithere 45.Thankyou 四、阅读(共50分) Ⅸ.46—50 HABCJ 51—55 KDFEI Ⅹ.(A)56—60 CBCBC (B)61—65 CBCAD (C)66—70 FFFTT (D)71—75 ECBDA (E)76.niceandunusual 77.simpleways 78.impolite 79.morepolite 80.benicetoeachother (F)81.Theyliketologontothemicroblogs. 82.Becausestudentscanlearn manyfreshandinterestingthingson microblogsandtheyhavebecomepopulartopicsinclass./Becauseit isagreatplaceforstudentstorelax. 83.Microbloggingcouldbeawasteoftimeandsomemessagesonmicro blogsaredangeroustokids. 84.Theycancommunicatebetterwiththeirkidsbyreadingtheirmicro blogs. 85.答案不唯一 五、书面表达(共20分) Ⅺ.(A)86.important 87.knowledge 88.learn 89.more 90.ausefulperson (B)Onepossibleversion: Dearvisitors, I????mverygladtointroduceourChineseculturetoyou.Chinese culturehasalonghistory.Itincludesmanykindsofthings,suchas Chinesetraditionalfestivals,arts,food,musicandsoon. Nowletmetelyousomethingaboutmyfavoritetraditionalfestival -Mid-AutumnFestival.ChinesepeoplehavebeencelebratingtheMid- AutumnFestivalandenjoyingmooncakesforcenturies.Mooncakesarein theshapeofaful moonontheMid-Autumnnight.Theycarrypeople????s wishestothefamiliestheyloveandmiss.Onthatday,althefamiliesget togethertohaveabigmeal.Afterthis,peoplestartedthetraditionof admiringthemoonandsharingmooncakeswiththeirfamilies. Inaword,IlikeChinesecultureverymuch.I’mproudofbeinga Chinese. Ifyouhaveachance,welcometoourcountryandhavefunvisiting China. Yourstruly

    • 2019-12-02
    • 下载1次
    • 15343.03KB
  • ID:12-6523156 吉林省长春市2019-2020学年第一学期九年级文科综合第三次月考试题(扫描版,含答案)

    初中综合/文科综合/月考专区

    。校 逐梦芳华——阶段性学业水平测评卷 名 (吉林省版九年级第三次考试A卷) 道德与法治·历史试题 班级 道德与法治和历史试题共8页。逍徳与法治满分6分,历史满分60分,共计120分。 开卷考试,考試时间为120分钟。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 注意事项 号 答题前,考生务必将自己的学校、姓名、班级、学号填写在答题卡上,并将条形码 准确粘贴在条形码区域内。 2、答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上 答题无效 道德与法治— 选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共26分) 订1.2019年9月10日.习近平在人民大会堂亲切会见全国教育先进工作者。习近平时刻心系 教育,牵挂教师。这是囚为 A.教育是改革开放的生命 B.教育是民族振兴、社会进步的基石 C.发展教育是社会主义的本质要求 教育是一个国家一个民族的灵魂 2.党的十八大以来.习近平走过中国革命中的一处处圣地,宣誓当代中国共产党人不忘初 心、牢记使命。中国共产党的初心和使命是 B.人民对美好生活的向往 C.增进人类福祉,让生活更美好 D.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 3.右侧漫画《报名参加》中人物的行为启示我们 装 A.要勇于坚持自身观点 B.要直接管理国家事务 C.要积极参与民主决策 订D.要理性参与民主选举 4.2019年某市十五届人大四次会议的报告中指出:“坚持站位民主 听山 法治建设第一线…坚持依照法定职责、限于法定范围、遵守法 定程序,严格依法履职尽责。”这表明 报名参加 线①该市坚持依法治国的基本方略 ②国家权力必须在宪法和法律范围内行使 ③权力的行使不能任性,法无授权不可为 ④厉行法治是依法行政的核心 A.①②③ ②④ D.①③④ 5.2019年9月17 家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章和国家荣誉称号 授予于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张福清、袁降平、黄旭华、屠呦呦“共和国勛章”。 此举有助于 A.弘扬社会主义核心价值观 B.维护模范人物的名誉权 C.强化道德对法治文化的促进作用 D.弘扬以爱国主义为核心的时代精神 道德与法治·历史试题第1页(共8页 6.近日,习近平对第七届世界军人运动会成功举办作出重要指示,对本届军运会给予高度 赞扬,要求各有关方面认真做好总结和表彰工作,这必将激励广大官兵为实现中国梦强 军梦贡献智慧和力量。下列关于中国梦的解读你不赞同的是 A.是每个中国人的梦想 C.指明了全国各族人民共同的奋斗日标 B.是中华文化的精髓 D.揭示了中华民族的历史命运 7.2019年是中华人民共和国成立70周年。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,中国 走上了一条社会主义新型民主道路。下列对社会主义民主的认识正确的是 A.基层群众自治制度是我国的基木经济制度 B.公民当家作主是社会主义民主政治的本质持征 C.民主监督是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势 D.人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径 8.“嫦娥四号探測器成功发射、第二艘航母出海试航、港珠澳大桥飞架三地、北京大兴国 际机场投运仪式举行……这些骄人成就的取得表明 ①中国已基本实现社会主义现代化 ②我国已进入世界发达国家行列 ③我国科技实力进入世界前列 ④中华民族正以崭新的姿态屹立于世界东方 C.③④ D.①③百 9.党的十九大指出,经过长期努力,我国发展新的历史方位是 A.中国特色社会主义进入新时代 B.我国全面建成小康社会 C.我国基本实现社会主义现代化 D.我国已经建成社会主义现代化强国 10.我国人口状况的基本特点是 A.增速趋缓,出生率低 B.人口基数大,人口素质偏低 C.老龄化加剧,男女性别比失衡 D.城乡分布不均衡,“独生子女”社会问题凸显 11.2019年2月1日.《求是》杂志发表文章强调.我们要推进生态文明建设,开创社会主义 生态文明新时代。开创社会主义生态文明新时代要求我们 ①促进人与自然和谐相处 ②坚持节约资源和保护环境的基本国 ③处理好经济发展与生态环境保护的关系 ①把生态文明建设摆在国家发展全局的核心位置 A.①③④① C.①②③ D.②③① 12.92岁的黄旭华为了国家核潜艇事业,隐姓埋名,以身许国,30年没回过老家。黄旭华 的事迹体现了社会主义核心价值观中的要求是 A.文明、和谐 B.爱国、敬业 C.公正、法治 D.富强、民主 13.为纪念张大千诞辰120周年,2019年5月17日,张大千博物馆在四川内江正式开馆 博物馆集中展示了张大千书画真迹60件,文献资料40余件,得到了社会各界的积极响 应和高度评价。张大千博物馆开馆 ①表明文化创新是全面创新的核心 ②是实现中华民族复兴的正确道路 ③展现了中华传统文化的魅力,增强了文化自信 ④有助于满足人民群众日益增长的美好生活需要 考生 B.①① A.①③ 座位序号 D.③④ 道德与法治·历史试题第2页(共8页 道德与法治·历史合卷参考答案及评分标准 第1页 (共4页) 道德与法治·历史合卷参考答案及评分标准 第2页 (共4页) 逐梦芳华———阶段性学业水平测评道德与法治卷 (吉林省版九年级第三次考试A卷) 参考答案及评分标准 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共26分) 1.B 2.D 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.C 9.A 10.B 11.C 12.B 13.D 二、非选择题(共34分) 14.(1)转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。(2分) (2)知识产权。 可以由未成年人的父母或其他监护人出面请求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担 法律责任。(2分) (3)改革在不断创新中提升发展品质,创新通过改革渗透到社会生活的方方面面。国家 用改革之手激活创新引擎,释放更多创新活力,让广大人民群众通过创新更好地分享改 革发展成果。(2分) 15.(1)共享的发展理念。(1分) (2)有事好商量,众人的事情由众人商量。(2分) (3)建设法治政府,必须依法行政,防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权 益,提高政府公信力,从而推进民主法治建设进程。(3分) 16.(1)走绿色发展道路。(1分) 坚持绿色富国,让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益。坚持绿色惠民,将良 好生态环境作为最普惠的民生福祉,激发人民群众的绿色创造热情,实现绿色富国之 梦。(4分) (2)为人民服务。(1分) 17.(1)习近平新时代中国特色社会主义思想。(2分) (2)爱国主义是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。(2分) (3)中华文化。(1分) 18.(1)从站起来、富起来到强起来(2分) (2)中国已经成为世界第二大经济体;制造业第一大国;货物贸易第一大国;商品消费 第二大国;外资流入第二大国;外汇储备连续多年位居世界第一;等等。(写出其中任 意两点即可,其他符合题意的答案也可,2分) (3)民族区域自治制度。(1分) (4)示例:中秋节:赏月、吃月饼。清明节:祭祀扫墓、缅怀先人。端午节:划龙船、 食粽子、挂艾草。(符合题意的一点即可,2分) (5)尊重各民族的风俗习惯和语言文字;了解民族文化,宣传民族政策;关心帮助少数 民族同学;等等。(符合题意的两点即可,2分) 道德与法治·历史合卷参考答案及评分标准 第3页 (共4页) 道德与法治·历史合卷参考答案及评分标准 第4页 (共4页) 逐梦芳华———阶段性学业水平测评历史卷 (吉林省版九年级第三次考试A卷) 参考答案及评分标准 一、单项选择题(共10分) 1.A 2.D 3.B 4.C 5.D 6.B 7.A 8.C 9.B 10.D 二、归纳列举题(共15分) 11.(1)伯里克利 (2)德谟克利特 (3)克洛维 (4)哥伦布(各1分,共4分) 12.(1)宙斯像 (2)《十二铜表法》 (3)《天方夜谭》(各1分,共3分) 13.亚历山大帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国。(各1分,共4分) 14.(1)垄断组织 (2)“俄国革命的镜子” (3)苏维埃俄国(或苏俄) (4)九一八事变 (各1分,共4分) 三、材料分析题(共20分) 15.(1)文艺复兴。(1分) 人文主义。(1分) 但丁。(或达·芬奇、莎士比亚等)(1分) (2)万有引力定律。(或光学分析、微积分学)(1分) (3)神创论。(1分) (4)实事求是,敢于质疑、探索、创新、批判的精神;等等。(1分) 16.(1)华盛顿:领导美国独立战争。杰斐逊:起草《独立宣言》。罗斯福:新政或领导美国 人民取得反法西斯战争的胜利。林肯:维护国家统一(或解放黑人奴隶)。(任选三项即 可,3分) (2)彼得一世:进行改革,使俄国富强。(或开启俄国近代化进程)(1分) 列宁:领导十月革命或建立第一个无产阶级专政的国家。(1分) 亚历山大二世。(1分) (3)杰出的历史人物能推动历史的发展;时势造英雄,英雄造时势;等等。(1分) 17.(1)进行第二次工业革命。(1分) 经济大危机的爆发。(1分) 整个资本主义世界。(1分) 罗斯福新政。(1分) (2)对《凡尔赛条约》的不满。(或只写条约名称也可)(1分) 1935年公开撕毁《凡尔赛条约》,实行义务兵役制。(或1936年派兵进驻莱茵非军事区; 1938年吞并奥地利;1939年吞并捷克斯洛伐克)(1分) (3)资本主义制度的基本矛盾。(或资本主义政治经济发展的不平衡)(1分) 四、综合探究题(共15分) 18.(1)珍妮机。(1分) 蒸汽机。(1分) (2)科学研究同工业生产紧密结合。(1分) 电动机、发电机、内燃机。(任意两个即可,2分) (3)人口增长、普及大众教育、城市化、环境污染、贫富分化加剧。(任意两个即可,2 分) (4)科技是把双刃剑;科技创新推动人类社会的发展和进步,但也带来了一些社会问题; 等等。(1分) 19.(1)一战:同盟国与协约国。二战:法西斯同盟(或轴心国)与世界反法西斯联盟。(2分) (2)一战:凡尔登战役。二战:莫斯科保卫战(或斯大林格勒战役等)。(2分) (3)一战后:巴黎和会。(1分) 二战中:雅尔塔会议(或波茨坦会议)。(1分) (4)战争是残酷的;我们应该反对战争,珍爱和平;国家之间应该多多沟通、交流和合 作;等等。(一点即可,1分)

    • 2019-12-02
    • 下载0次
    • 2538.5KB
  • ID:3-6523154 吉林省长春市2019-2020学年第一学期九年级数学第三次月考试题(扫描版,含答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    还梦芳华阶段件学业水平测评卷 (吉林版九年级笔三次试\卷) 数学试题 人试括六道大题·共汴道小,共頁、全满12令,考认时间为120分钟,考试 结☆,将试卷和答题卡一并交回 主意事项 題前,注努必将自己的学校、姓名、斑级、学号填写在答题卡上,并将条形码 准碧粘时在杀形码区域内 ∵荟題时,考茔务必按服考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上 单项选择题(每小題分,共12分) 1.下图家中,是中心对称图形的是 」』bh 不透明的袋子中只有4个黑球和个白球,这些球际颜色外无其他差别,随机从袋子中 次摸出3个球,下列事件是下可能事件的是 \.3个球都是黑球B.、卜球中有黑球C∴.3个球都是白球D).3个球中有白球 3.抛物线y=:2-4:-3的顶点坐标为 D.(-2,;) .小在解关于x的方程:x2+b:+c=0(:=0)时,只抄对了=1,b=4,解出其中一个 根是x=-1.他核讨时发现所抄的c比原方程的值小2.则原方程的根的情况是 装A.不存在实数根 1.有两个不相等的实数根 C.有一个根是x=-1 D.有两个相等的实数根 5.如图,正五边形 ABCDE内接于⊙O、P为DE上的一点(点P不与点D重合).则 汀∠(PD的度数为 第5题) 某桥由五个高度下同、跨径也不同的抛物线形钢拱通过吊桥、拉锁与主梁相连,最高的 钢拱如图2所示,此钢拱(近似看成二次函数的图像一抛物浅)在同一坚直平面内,与洪 脚所在的水平面相交于A·B两点,拱高为78米(即最高点O到.AB的距离为:8米) 跨径为90米(即A1B=90米),以最高点O为坐标原点,以平行于AB的直线为x轴建立 效学试题第1页(共6页) 平而直角坐标系,则此抛物线的雨数表达式为 A.-675 题 二、填空题(每小题3分,共4分) 次方程x(x-2)=x-的根是 S.点P(-1.”关于原点对称点的坐标为 9.如图,用直角曲尺检查半圆形的工件,其中合格的是图,·其中蕴含的数学母 直角曲尺 角曲尺 角曲小 1u题 10.二次函数y=x2-2x-3的图像如图所示,当y≤0时,自变量:的取伯范围 是 11.已知抛物线y=ax2+bx+c(a>0)的对称轴为直线r=1,且经过点(-1,y),(, y2).试比较v和y的大小:y 12.如图,半圆O是一个量角器,△AO为一纸片,AH交半圆于点1,(交半圆于点 C.若点C,D,A在量角器上对应读数分别为4∵,6",150”,,B的度数 为 第12题) 第13题) (第1唐 13.如图,在△ABC中,AB=AC,将△AH(绕顶点顺时什 旋转,得到△A'BC',设∠A=a,当A"恰好经过点 座位序号 时,∠A'BC= 用含a的式予表小) 数学试趟第"页(共6叭) 数学参考答案及评分标准 第1页 (共4页) 数学参考答案及评分标准 第2页 (共4页) 逐梦芳华———阶段性学业水平测评数学卷 (吉林省版九年级第三次考试A卷) 参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题2分,共12分) 1.D 2.C 3.A 4.A 5.B 6.B 二、填空题(每小题3分,共24分) 7.x1=2,x2=1 8.(1,-2) 9.90°的圆周角所对的弦是直径 10.-1 12.25 13.90°- 3α 2 14.2π 三、解答题(每小题5分,共20分) 15.解:3x2+5x+1=0. 这里a=3,b=5,c=1, Δ=b2-4ac=52-4×3×1=13. (2分) x= -5± 13 6 . x1= -5+ 13 6 ,x2= -5- 13 6 . (5分) 16.解:列表如下: 第一次 第二次 -2 3 4 -2 -2,-2 3,-2 4,-2 3 -2,3 3,3 4,3 4 -2,4 3,4 4,4 (3分) 因为有9种等可能的结果,其中数字为一正数,一负数的结果有4种, 所以两次抽取的卡片上的数字符号不同的概率为 4 9. (5分) 17.证明:连接AC. (1分) ∵AB=CD, ∴AB︵=CD︵. (2分) ∴AB︵+BD︵=BD︵+CD︵,即AD︵=CB︵. (3分) ∴∠C=∠A. (4分) ∴PA=PC. (5分) (第17题答图) 18.解:(1)1.5×4=6(万座). 答:计划到2020年底,全省5G基站的数量是6万座. (1分) (2)设2020年底到2022年底,全省5G基站数量的年平均增长率为x. (2分) 依题意,得6(1+x)2=17.34. (4分) 解得x1=0.7=70%,x2=-2.7(舍去). 答:2020年底到2022年底,全省5G基站数量的年平均增长率为70%. (5分) 四、解答题(每小题7分,共28分) 19.解:(1)画出下列其中一种即可. (第19题答图) (4分) (2)画出下列其中一种即可. (第19题答图) (7分) 20.解:(1)证明:∵∠CAF=∠BAE, ∴∠BAC=∠EAF. 又∵AE=AB,AC=AF, ∴△BAC≌△EAF(SAS). ∴EF=BC. (4分) (2)∵AB=AE,∠ABC=65°, ∴∠BAE=180°-65°×2=50°. ∴∠FAG=50°. 又∵△BAC≌△EAF, ∴∠F=∠C=28°. ∴∠FGC=50°+28°=78°. (7分) 21.解:(1)如图2,四边形ABCD 为所求作的图形. (第21题答图) (4分) (2)90 45 有3个直角的四边形为矩形. (7分) 22.解:(1)证明:如图所示,连接BO. (1分) ∵∠ACB=30°, ∴∠OBC=∠OCB=30°, ∵DE⊥AC,CB=BD, ∴在Rt△DCE 中,BE= 1 2CD=BC , ∴∠BEC=∠BCE=30°, ∴在△BCE 中,∠EBC=180°-∠BEC- ∠BCE=120°, ∴∠EBO=∠EBC-∠OBC=120°-30°=90°, ∴BE 是☉O 的切线. (4分) (2)当BE=3时,BC=3, ∵AC 为☉O 的直径, ∴∠ABC=90°, 又∵∠ACB=30°, ∴AB=tan30°×BC= 3 3×3= 3 , ∴AC=2AB=23,OB=AO= 3, 数学参考答案及评分标准 第3页 (共4页) 数学参考答案及评分标准 第4页 (共4页) ∵∠OBC=∠OCB=30°, ∴∠AOB=60°, ∴阴影部分的面积=Rt△OBE 的面积-扇形AOB 的面积= 1 2OB ·BE- 60π·OA2 360 = 1 2× 3×3- 60π×(3)2 360 = 33-π 2 . (7分) (第22题答图) 五、解答题(每小题8分,共16分) 23.解:(1)如图所示:△A1PM 即为所求. (第23题答图) (3分) (2)过点M 作MD⊥AB 于点D. (4分) ∵AB=BC=4,∠ABC=90°,M 是AC 的中点, ∴MD=2. 设AN=x,则BN=4-x. 故四边形NMCP 的面积为 y= 1 2×4×4- 1 2x×2- 1 2x (4-x) = 1 2x 2-3x+8 (6分) = 1 2 (x-3)2+ 7 2. 故y 的最小值为 7 2. (8分) 24.解:(1)设抛物线的解析式为y=a(x-2)2+9. 将点A 的坐标代入上式,得0=a(-1-2)2+9. 解得a=-1. 故抛物线的解析式为y=-(x-2)2+9=-x2+4x+5. (4分) (2)点C(0,5),过点M 作y 轴的平行线交BC 于点H. (5分) (第24题答图) 点B(5,0),则直线BC 的函数表达式为y=-x+5. 则点 H(2,3).S△MCB= 1 2HM×BO= 1 2×6×5=15. (8分) 六、解答题(每小题10分,共20分) 25.解:(1)①∵AD 是△ABC 的高,AB=5, ∴AD2=AB2-BD2=25-x2. (1分) ②∵AD 是△ABC 的高,AC=42, ∴AD2=AC2-CD2. ∴25-x2=32-(7-x)2. ∴x=3. ∴BD=3. (2分) ③∵AD2=AB2-BD2=25-x2=16,∴AD=4. ∴S△ABC= 1 2×BC×AD=14. (4分) (2)①∵将△ABD 绕点B 顺时针旋转60°至△CBE 的位置, ∴BD=BE=7,∠DBE=60°,AD=CE=5. ∴△BDE 是等边三角形. ∴DE=BD=7. ∴在△DEC 中,DC=42,DE=7,CE=5. 由(1)可得△CDE 的面积为14. (7分) ②∵S△ABD+S△BDC=S四边形BDCE, ∴S△ABD+S△BDC= 3 4×49+14= 493 4 +14. 同理可得S△ABD+S△ADC= 3 4×25+14= 253 4 +14 , S△ACD+S△BDC= 3 4×32+14=83+14 , ∴S△ABC=21+ 533 4 . (10分) 26.解:(1)(4,0) (5,1). (2分) (2)2t-3. (4分) (3)当y=0时,2x+6=0,解得x=-3,则直线y=2x+6与x轴的交点坐标为(-3,0). 同理可得直线y=2x-8与x 轴的交点坐标为(4,0), ∵点(-3,0)的“相关点”为点(4,0), ∴t-(-3)=4-t,解得t= 1 2. ∴T 12 ,0 ? è ? ? ? ÷. (7分) (4)把(3,3)代入y=-x2+k得-9+k=3,解得k=12, ∴抛物线解析式为y=-x2+12. ∵点Q 为点P 的“相关点”, ∴点T 为PQ 的中点. ∵△PMQ 是以点M 为直角顶点的等腰直角三角形, ∴MT 垂直平分PQ. ∴△PTM 为等腰直角三角形. 当03时,把P 点绕T 点逆时针旋转90°得到点M,则M(t-3,3-t). 把M(t-3,3-t)代入y=-x2+12得-(t-3)2+12=3-t.解得t1=7,t2=0(舍去). (10分) 综上所述,t的值为 -7+ 73 2 或7.

    • 2019-12-04
    • 下载1次
    • 1641.24KB
  • ID:12-6523153 吉林省长春市2019-2020学年第一学期九年级理科综合第三次月考试题(扫描版,含答案)

    初中综合/理科综合/月考专区

    校 逐梦芳华—阶段性学业水平测评卷 姓 (吉林省版九年级第三次考试A卷) 物理·化学试题 班 物理和化学试题共8页。物理满分70分,化学满分50分,共计120分。片武时间为 100分钟。考试结束后·将本武題和答题卡一并交回 注意事项 号 1.答题前,请将您的学校、姓名、班级、学号填写在答题卡上,井将条形码准确粘贴 在条形码区域内。 2.答题时,请您按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试题上答 无效。 装 物理一 单项选择题(毎小题2分,共12分) 1.下列学习用品中,通常情况下属于导体的是 订A.铅笔 C.塑料直尺 1).草稿纸 2.一个100M的电阻与一个0.1a的电阻并联,并联后的总电阻 A.等于1 C.小于0.19 D.大于0.1Q小于10M 线3·如图所示,V和V2是完全相同的两个电压表,都有3V和15V两个量 程,闭合开关后,发现两个电压表指针的偏转角度相同,则 A.R1:R2=1:1 4.如图所示是中学生进行“坐位体前屈”测试,测试者向前推动滑块改变其 在滑动变阻器滑片上的位置,滑块被推动的距离越大,“坐位体前届测试(第3题图) 仪”的示数就越大.下列一定不符合设计要求的电路是 装 -A (第4题图) C 5.如图所示电 开关S闭合后,两表均有示数,过一会儿,发现电压表示数突然变小 电流表示数突然变大,下列故障判断正确的是 A.灯L短路 1.灯L:矩路 D).灯L.:灯丝断 线 C.灯L1灯丝断了 (第5题图) (第6题图 6.如图所示为小灯泡L和定值电阻R的关系图像.现把小灯泡L.与电阻R串联后 电压恒为5V的电源两端,且小灯泡1.与电阻R都行电流通过,则电路的总功率为《示 B.2.4W C.3.2W 1).2 物理·化学试题第1页(共8页) 二、填空题(毎空1分,共18分 7.一饣泡沫小球靠近带负电的泡沫小球时相互排斥,则它靠近带正电的泡沫小球时相互 该泡沫小球本身带 8.如图所示·两个水果串联点亮了一个发光二极管.水果相当于电路中的一 现将 极管正负极接线对调,二极管不发光,此时水果A,B两端 (选填“有”或“没 有”)电压 U (第8题图 第9题图) 9.如图所示是电冰箱的简化电路图.图中“Q”是压缩机的电动机.L是电冰箱内部的照明 灯.当电冰箱接入电路后,关闭电冰箱的门时,开关S1的状态是 的;当打开正 在工作的电冰箱门时,开关S与S2的状态是 10.小叨用电流表和电压表测量A,B两段导体的电阻后,绘出了如图所示的图像,由图像 可判断RA 选填“目(选填“大于”或“小于”),RA,Rn并联后的总电阻的图像在 1.如图所示,当开关闭合时,测得通过A点和B点的电流都是0.4A,则甲图中通过C 点的电流是 A;乙图中通过C点的电流是 A 第12题图) 12.在如图所示的电路中,电源电压保持不变,当开关S闭合,甲、乙两表为电压表时,两 表的示数之比U甲:U=5:4,则R1:R :当开关S断开,甲、乙两表为 电流表时,两表示数之比a:I 13.某电子式电能表表盘上标有“3200imp/(kW·h)”的字样(mp表示电能表指示灯闪烁次 数).将一个标有“220V100W”字样的用电器单独接在该电能表上,正常工作15m 用电 kW·h.电能表指示灯闪烁 如图甲所示的电路中·R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压 闭合开关S 后,滑片P从a端移动到b端,电流表示数I与电压表示数U的变化关系如图乙所示 则电源电压为 V,R2的最大阻值为 (第14题图 15.一个标有“8V2W”的小灯泡如果接在12V的电源上,必须串 Ω的电阻,才能使小灯泡正常发光,此时该电阻 消耗的功率为 座位序号 物理·化学试题第2页(共8页) 物理·化学合卷参考答案及评分标准 第1页 (共4页) 物理·化学合卷参考答案及评分标准 第2页 (共4页) 逐梦芳华———阶段性学业水平测评物理卷 (吉林省版九年级第三次考试A卷) 参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题2分,共12分) 1.A 2.C 3.A 4.B 5.A 6.D 二、填空题(每空1分,共18分) 7.吸引 负 8.电源 有 9.断开 闭合 10.大于 Ⅲ 11.0.4 0.8 12.1∶4 1∶5 13.0.025 80 14.3 10 15.16 1 三、计算题(每小题5分,共10分) 16.(1)由题图乙可知,当托盘为空时,R2=500Ω. (1分) (2)R= U I= 6V 0.01A=600Ω , (2分) 因为串联,所以R1=R-R2=600Ω-500Ω=100Ω. (2分) 17.(1)R1= U2 P低= (220V)2 550W =88Ω. (2分) (2)因为R1=2R2 所以R2= 1 2R1= 1 2×88Ω=44Ω , (1分) P2= U2 R2= (220V)2 44Ω =1100W , (1分) P=P1+P2=550W+1100W=1650W. (1分) 四、简答题(每小题2分,共6分) 18.小风扇工作时,塑料叶片与空气摩擦起电,带电体吸引轻小的灰尘,所以叶片上易 积灰. 19.将电压表接到铅蓄电池两极上进行试触,如果电压表指针正向偏转,则接电压表正接线 柱的是铅蓄电池的正极,接电压表负接线柱的是铅蓄电池的负极;如果电压表指针反向 偏转,则接电压表正接线柱的是铅蓄电池的负极,接电压表负接线柱的是铅蓄电池的正 极.(答案合理即可) 20.小宇是从减小电功率和减少用电时间两个方面节约电能的. 五、作图、实验与探究题(每图2分,每空1分,共24分) 21.如答图所示. 第21题答图 22.(1)对电压表进行调零 (2)等于 23.(1)L1 (2)不能 电流表的正负接线柱接反了 (3)①应选两个规格不同的小灯泡 ②只测量了一次就得出结论,给论不具有普遍性 24.(1)电流表 (2)长度 (3)b,d 25.(1)8.9 (2)0.18 26.(1)B (2)滑动变阻器同时接A,B(或下方的两个)接线柱了 (3)A 0.24 0.6 (4)20Ω 物理·化学合卷参考答案及评分标准 第3页 (共4页) 物理·化学合卷参考答案及评分标准 第4页 (共4页) 逐梦芳华———阶段性学业水平测评化学卷 (吉林省版九年级第三次考试A卷) 参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题1分,共10分) 1.A 2.C 3.D 4.D 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.C 二、填空题(每空1分,共10分) 11.(1)He (2)3Fe2+ (3)2SO2 (4)C +4 O2 12.(1)53 (2)53 74 13.(1)Na2O (2)A、E (3)C、D、E 三、简答题(每空1分,化学方程式2分,共12分) 14.(1)碳原子(或C) (2)化学变化 (3)碳原子的排列方式不同 15.(1)玻璃棒 (2)活性炭 (3)煮沸 16.(1)白色结晶颗粒或粉末,易潮解,有微弱的苦杏仁气味 (2)Na2S2O3 17.(1)把带火星(或燃着的木条)放在尖嘴处,打开活塞,复燃(或燃烧更剧烈) (2)由氢元素和氧元素(或H和O)组成 (3)2H2O 通电 ????????2H2↑+ O2↑ 四、实验与探究题(每空1分,化学方程式2分,共12分) 18.(1)集气瓶 (2)2KMnO4 △ ????????K2MnO4+ MnO2+ O2↑ C (3)①液体由紫色变为红色 ②Ca(OH)2+CO2????????CaCO3↓+ H2O (4)密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧 19.①N(或氮) ②质量守恒定律(或反应前后元素的种类不变) ③Mg3N2 ④氧气比氮气化学性质活泼(或其他合理答案) 五、计算题(共6分) 20.(1)36∶5∶48 (2)解:设过氧化氢的质量为x。 2H2O2 MnO2 ????????????????2H2O+O2↑ 68 32 x 3.2g 68 32= x 3.2g ,x=6.8g。 6.8g 136g ×100%=5% 答:过氧化氢在过氧化氢溶液中所占的质量分数是5%。

    • 2019-12-04
    • 下载2次
    • 2600.5KB
  • ID:2-6409286 吉林省省考卷2019-2020学年第一学期九年级语文第二次月考试题(扫描版,含答案)

    初中语文/月考专区/九年级上册

    语文参考答案及评分标准 第1页 (共4页) 语文参考答案及评分标准 第2页 (共4页) ———阶段性学业水平测评语文卷 (吉林省版九年级第二次考试A卷) 参考答案及评分标准 阅卷说明: 1.阅卷前务必认真研究试卷并讨论评阅说明,以减少评阅误差。 2.学生答卷时出现的错字、别字,每个扣0.5分,在所在题内扣,扣完该题分数为止(作文 除外)。同一个错字、别字反复出现,不重复扣分。 一、积累与运用(15分) 评阅说明: 请在答题卡相应的田字格中或横线上端正地书写正确答案或填写相应选项。 (第1—4题每句1分,第5题每题1分,第6、7题每题1分,第8题每小题2分) 1.月是故乡明 2.鸡声茅店月 3.明月几时有 把酒问青天 4.醉翁之意不在酒 在乎山水之间也 5.(1)调和 (2)B (3)D 6.C 7.C 8.(1)C (2)示例:小明,你的爱国热情我能感受到,但是国旗是国家的象征和标志,在 国旗上写字是违法的行为,请你不要在国旗上写字。 二、阅读(45分) (一)文言文阅读 (15分) (甲)(10分) 9.痴 (1分) 10.B(2分) 11.采用了从整体到局部的描写顺序;整体描写部分采用由上到下的顺序;局部描写部分采 用了由大到小,由远到近的顺序。(共2分,答出其中任意一点即可) 12.围绕“写出雪后路无行人,天无飞鸟,万籁俱寂,天地苍茫的意境;为下文‘独往湖心亭 看雪’做铺垫”回答即可。(共2分,每点1分) 13.围绕“画龙点睛,意味深长;对作者独往湖心亭看雪的感叹;侧面烘托了作者清高孤傲 的性格及超凡脱俗的志趣”回答即可。(共3分,每点1分) (乙)(5分) 14.此乃昔之海滨/今东距海已近千里 (1分) 15.沧海桑田(或:天翻地覆、东海扬尘等)(2分) 16.围绕“山崖之间,往往衔螺蚌壳及石子如鸟卵者;尧殛鲧于羽山,旧说在东海中,今乃 在平陆;凡大河、漳水、滹沱、涿水、桑干之类,悉是浊流;今关、陕以西,水行地 中,不减百余尺,其泥岁东流,皆为大陆之土”答出任意两处即可。(共2分,每点1分) 【参考译文】 我奉命出使河北察访,沿着太行山北行,山崖的岩石间往往夹杂着螺蚌壳及像鸟卵的石 子(鹅卵石),横亘在石壁上像带子。这里应是昔日的海滨,而现在东距大海已有近千里。所 谓大陆,看来都是由重浊的泥沙积淀而成的。古史记载尧杀鲧于羽山,旧说羽山在东海中, 而现在却在陆地上。凡黄河、漳水、滹沱、涿水、桑干等河流,全都是混浊的水流。现在关 陕以西,水在低于地面的峡谷中流动,最深处不下百余尺,所携带的泥沙每年向东流,都成 为造大陆的泥土,大陆由此造成也就是必然之理。 (二)现代文阅读 (25分) (甲)(16分) 17.《醉翁亭记》;围绕“形容餐厅营业时的繁杂热闹”回答即可。(每问2分,共4分) 18.示例:A.绘本作者虚构仙女的故事 B.幼儿园园长给小朋友讲绘本里的故事 C.幼儿 园园长打电话核实故事中的餐厅 D.安石给我讲“仙女下凡的故事”(每空1分,共4 分,意对即可) 19.围绕“让孩子们明白画自是画、姑娘自是姑娘、玫瑰自是玫瑰,而故事只是故事;引导 孩子走进生活,发现生活中的善与美”回答即可。(共4分,每点2分) 20.围绕“心存善念,向善向美”回答即可。(共4分,结合文章内容2分,形象特点2分)示 例:绘本作者虚构了一个仙女的故事,希望人们心存善念,多多助人;幼儿园园长把美 好的善念传达给孩子,不辞辛苦地为孩子们寻找故事里的餐厅,请孩子们在餐厅用餐, 引导孩子向善向美。他们的品行像仙女一样美好。 语文参考答案及评分标准 第3页 (共4页) 语文参考答案及评分标准 第4页 (共4页) (乙)(9分) 21.答案不唯一。围绕“会努力是一种本领”回答即可。(2分) 22.围绕“注重方法,不使蛮力;注意方向,善于变通;善于总结、吸取教训;全神贯注, 一丝不苟”回答即可。(共4分,每点1分) 23.对比论证、举例论证。作用:示例一:将不会努力的人和会努力的人进行对比,鲜明有 力地论证了“会努力的人往往全神贯注,一丝不苟”的观点;示例二:举弘一法师在多个 领域取得成功的事例,论证了“会努力的人往往全神贯注,一丝不苟”的观点,通俗易 懂,有说服力。(共3分,第一问2分,每点1分;第二问1分) (三)名著阅读(5分) 24.(1)B(1分) (2)①C ②A ③B ④D(顺序不可颠倒,每空0.5分,共2分) (3)围绕“武艺高强、行侠仗义、爱憎分明、敢作敢为、刚勇豪爽”等回答出任意两点即 可。(每点1分,共2分) 三、综合性学习与写作(60分) (一)综合性学习(10分) 25.(1)围绕“11月4日是周一,博物馆闭馆,不能去参观;表弟身高不足1.2米不需要买 票”回复即可。(每方面2分,共4分) (2)示例:①携带身份证。②参观当日选择9:30、10:30、13:30、15:00四个时段进行 参观,有讲解。③提前15分钟到票室取票。④陨石馆内灯光较暗,要陪同表弟一起参 观。⑤不可触摸陨石。(共6分,每个提醒2分,写满3个即可得满分) (二)写作 (50分) 26.评阅说明: (1)内容分评阅说明(47分): ①评阅前,要进行试评,确立各等次的样例文;评阅时,要求两名教师独立评阅, 分数取平均值,保留小数点后一位。 ②评阅全部试卷时,请以二等、三等之间的35分为基准,根据作文实际上下浮动。 ③评阅每份试卷时,首先确定等次,然后根据所评等次的基准分,上下浮动。 ④作文中出现无标题或写错标题,写真实校名或姓名等情况,要在相应等次的基准 分上扣1—2分。 ⑤作文中出现低俗的、不规范的语言以及使用外语表达等情况,要在相应等次的基 准分上扣1—2分。 ⑥标点符号错误每两个扣1分,扣至3分为止;错字、别字每个扣0.5分,扣至3 分为止。 ⑦评阅有争议的作文时,要慎重对待,要集体讨论、评定其等次和分数,要鼓励考 生自由、有创意地表达。 (2)书写分评阅说明(3分): 正确1分,工整2分,美观3分。 评阅时请注意: (1)作文(1)写作内容必须符合命题。 (2)作文(2)不要求考生必须引用材料中的文字,但是所写的内容要与材料直接相关。 (3)作文(2)任选一个角度或整合多个角度均可。 评分标准: (1)满分47分。在所有作文中相对完美(符合考生年龄特点和语言表达能力,不以文学 作品为衡量标准)的文章。 (2)一等:44-47分,基准分45分。主旨鲜明,表达有文采。 特色评分:感情真挚、立意新颖、构思巧妙、语言富有个性等方面有一项突出的作 文即可评为一等。 (3)二等:35-43分,基准分39分。主旨明确,表达流畅。 (4)三等:27-33分,基准分31分。主旨基本清晰,表达基本清楚。 (5)四等:27分以下,基准分22分。主旨不明确,表达不清楚。 (6)书写分3分另赋,直接加入各等级分数之中。 校 阶段性学业水平测评卷 名 吉林省版九年级第二次考试A卷 语文试题 级 语文试题共6页,包括三道大題,共26道小题。全卷满分120分,考试时间为120分钟 考试结束后,将本试题和答题卡一并交回 注意事 .答题前,考生务必将自己的学校、姓名、班级、学号填写在答题卡上,并将条形 准确粘贴在条形码区域内。 答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上 装答题无效。 积累与运用(15分) 请在答题卡相应的Ⅲ字格中或横线上端正地书写正确答案或填写相应选项 订 第1-4题每句1分,第5题每题1分,第6-7题每题1分,第8题每小题2分) 1.露从今夜白,□口□口□。(杜前《月夜忆舍弟》) 线2.□匚 人迹板桥霜。(温庭筠《商山早行》) 3.苏轼在《水调歇头·明月几时有》中以青天为友,把酒相问,显示出他豪放的性格和不凡 气魄的语句是:□口?口 4.《醉翁亭记》欧阳修借“囗口口,□□■”两句表达了 自己放情林木,醉意山水的心境。 装·阅读语段,按要求完成下面各题。 我生平最受用的有两句话:一是“责任心”,二是“趣味”。我自己常带力求这两句话 之实现与 tiaohe,常常把这两勺话向我的朋友强聒不舍 (梁启超《敬业与乐业》) (1)根据拼音写出相应的词语 2)“强聒不舍”一词在语段中的含义是() 线 A.态度强硬,强迫别人继续听 B.别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停 C.孜孜不倦,勤奋学习,不知疲倦 D.对受过苦难的人不舍弃 (3)语段中双引号的作用是() B.表示否定和讽刺 C.表示特定称谓 D.表示着重论述的对象 6.下面选项中与例句使用的修辞方法一致的是() 例句:你是爱,是 希望,你是人间的四月天。 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 B.秋草独寻人去后,寒林空见日斜时 C.浮光跃金,静影沉璧。 D.云橫秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。 语文试题第1页(共6页 器 7.下而句子没有语病的一项是() A.长春龙嘉机场T2航站楼全面已经启用,这是建设长春国际航空港的一项重大举措 B.大桥设计、施工、运营的全过程坚持始终最小程度破坏、最大限度保护的建设目标。 C.瓦,作为中国传统的建筑材料,最早使用于西周早期,迄今已有3000多年历史 D.英法联军攻入北京和圆叨园,园内能拿走的东西,统统掠走。 8.小明的国庆假期过得丰富多彩。10月1日观看了国庆70周年阅兵仪式,10月2日观看 了一部爱国主义题材的电影,10月7目和爷爷登山庆祝重阳节。根据要求,回答下列 问题 1)重阳节,又称老人节。在重阳节,除了登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等 习俗外,文人墨客多冇吟咏书写重阳节对联之好,为这一传统节目增添了缕缕翰墨之 香。为纪念这个节日,小明要选一副对联送给爷爷,下列对联中最合适的是() A.天庭月华清辉千里,地上玉柱吉祥万家 B.溪河携绿赏梨蕊,山野踏青寻杏花 C.习射谈经,天高地爽;佩萸插菊,人寿花衎 D.艾叶吐幽芳香溢四海,龙舟掀巨浪气吞八荒 (2)观看了《我和我的祖国》这部电影后,小明的爱国情绪高涨。他要在同学送的小国旗上 签名。假如你是小明的同学,你会如何劝阻他? 二、阋读(45分) (一)文言文阅读(15分) (甲)阅读下而文章,完成9—13题。(10分 湖心亭看雪 崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟 拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白,湖上影子,惟长堤 痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已 亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉 余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相 公痴,更有痴似相公者。” 9.本文最能概括作者情怀的一个字是 。(1分) 10.下列各项中加点词语意思相同的一项是()(2分) A.上下一臼/余一小舟 B.湖中人鸟声俱绝/四时俱备 C.未复有能与共奇者/与余舟一芥 是金陵人/是日更定矣 1.作者写景采用了怎样的顺序突显西湖雪妆之神韵?(2分) 12.“大雪三日,湖中人鸟声供绝”一句在文中有何作用?(2分) 13.作者为何要以舟子的喃喃之语来结束全文?(3分) 生 座位序号 语文试题第2页(共6页)

    • 2019-11-04
    • 下载2次
    • 4277.46KB
  • ID:4-6409281 吉林省省考卷2019-2020学年第一学期九年级英语第二次月考试题(扫描版含答案,含听力音频和材料)

    初中英语/月考专区/九年级上册

    阶段性学业水平测评卷 姓 名 吉林省版九年级第二次考试A卷 英语试题 语试题共8页,包括五道大题。全卷满分120分,考试时间为120分钟。考试结東后, 将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 答题前,考生务必将自己的学校、姓名、班级、学号填写在答题卡上,并将条形码 准确粘贴在条形码区域内 2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上 答题无效 听力(共20分) I.情景反应根据你所听到的句子,选择恰当的应答语。(5分) 1. A. Wood C. In the lst century. 订 3. A. I can't agree more. B. Congratulation C. Sorry to hear that 4. A. Bell B. In 1876 Ⅱ.对话问答根据你所听到的对话及问题,选择正确答案。(5分) 6. A. Beii B. berli C. New york B. Gi C. Science C. About 1, 000 years ago 10.A.M B. Ti 装Ⅲ.图片理解看图听描述,选择与你所听到的描述内容相符合的选项(下列图中有一幅图 片与描述内容无关)。(5分) 线 C E 11 英语试题第1 共8页 Ⅳ.短文理解。(5分) gs C. b 17. He has played with them for A. three months B. three years C. six years 18. He decides to give them to A. his clas B. the poor children C the rich children 19. Jimmy's parents with him 20. Jimmy's parents say they can clear out other things and sell them A. in a yard sale B C. in the stree 二、基础知识(共15分 V·用括号内所给词的适当形式填空。(5分) 21. Good learners should lear 22. My father always treats everyone with kindness and (warm) 23. Do you know where I can get some (postcard)? 24. We don't believe him, because he gets better at (lie) how)la th Ⅵ.单项选择从每小题所给的三个选项中,选出一个正确答案。(10分) I missed one-hour speech by Chairman Xi Jinping C 7.-My father used to read Gone weith the wi Margaret Mitch Yes. And the book had a great influence his life 28. If you don' t know how to pronounce thesc new words dictionary. C look them up Every year B. take break: C. take pla Miss Li often warns her students B. to swim not swimming 1. They suggest these visitors to Shanghai Museum A. to go B. will go B2. -Many students dont know how stress and become worried B. th deal with 33. The red army walked from Guizhou to Shaanxi to avoid 1g groups of enemies B football with my friends after scho ol. But not m always busy wi 考生 dm much homework after school every day. 座位序号 英语试题第2页(共8页) 英语参考答案及评分标准 第1页 (共4页) 英语参考答案及评分标准 第2页 (共4页) ———阶段性学业水平测评英语卷 (吉林省版九年级第二次考试A卷) 参考答案及评分标准 听力原文 Ⅰ.情景反应 根据你所听到的句子,选择恰当的应答语。 1.Whatispapermadefrom? 2.Paulausedtobeashyandquietgirl. 3.Dickfailedinthefinalexam. 4.Whowasthetelephoneinventedby? 5.Thankyouverymuchforcomingupwithsuchagoodideaforme. Ⅱ.对话问答 根据你所听到的对话及问题,选择正确答案。 6.W:TheinstrumentismadeinBerlin,isn????tit? M:No,it????smadeinBeijing. Q:Whichcityistheinstrumentmadein? 7.M:Hi,Ruby! What????syourfavoritesubject? W:Iusedtolikesciencebest.ButnowIam moreinterestedinhistorythananyother subject. Q:WhatsubjectdoesRubylikebestnow? 8.W:Isyourfatheradoctor? M:No,heisateacher.Butheusedtobeadoctortenyearsago. Q:Whatdoestheboy????sfatherdo? 9.W:Yourumbrelalooksnice.Doyouknowwhentheumbrelawasinvented? M:About3,000yearsago.ItissaidthatLuBaninventeditatthattime. Q:Whenwastheumbrelainventedprobably? 10.W:Ah,it????sagreatinventionofancientChina.Wasitusedfordrinkingwater? M:No.Itwasusedfortestingearthquakes. Q:Whatwasitusedfor? Ⅲ.图片理解 看图听描述,选择与你所听到的描述内容相符合的选项。 11.Alandidn????tusetoliketogiveaspeechinpublic. 12.Aswealknow,sheepfeedongrass,whilebirdsfeedoninsects. 13.ItwasthefirsttimethatDaisyhadusedforkstohavedinner. 14.WhileMikewaswatchingTV,hismotherwasmakingsomecookiesinthekitchen. 15.Jimmysawalotoflivelybaloonsintheskyalofasudden. Ⅳ.短文理解。 Helo! MynameisJimmy.Ihavesomeoldtoys.Someofthemaremadeofsilk,and somearemadeofcotton.Theylookverylovely.Ihaveplayedwiththemforthreeyears. AlthoughIhavegrownupnow,Idon????twanttothrowthemaway.SoIdecidetogivethem tothepoorchildrenwhodon????thaveenoughmoneytobuythingsliketoys.Myparentsagree withmeandthinkupanothergoodidea.Theysaywecanclearoutotherthingslikeold clothesandbooksfirstandthenseltheminayardsale.Themoneywegetcanalsohelpthe poorchildren.I????mveryhappytodothattohelpotherchildrenandIhopemoreandmore peoplecantakepartinit. 参考答案 一、听力(共20分) Ⅰ.1—5ABCAB Ⅱ.6—10AABBB Ⅲ.11—15CBDFE Ⅳ.16—20ABBCA 二、基础知识(共15分) Ⅴ.21.wisely 22.warmth 23.postcards 24.lying 25.wereshown 英语参考答案及评分标准 第3页 (共4页) 英语参考答案及评分标准 第4页 (共4页) Ⅵ.26—30BBCCA 31—35CCBAB 三、交际运用(共15分) Ⅶ.36—40DBCFE Ⅷ.41.What????sthematter 42.I????msorrytohearthat 43.HowdoyoulearnEnglish 44.WhatshouldIdo 45.Youarewelcome 四、阅读(共50分) Ⅸ.46—50EGBFA 51—55HJCKD Ⅹ.(A)56—60BDACB (B)61—65DCDAB (C)66—70TFFTF (D)71.(placewitha)bettertemperature 72.foodorwater/foodandwater 73.(greatwhite)shark 74.enough 75.keepawayfrom/avoid/stayawayfrom (E)76—80CEABD (F)81.Four. 82.Becausewemustknowwhatwe????velearnedcompletely. /Itishelpfulforustoknowwhatwecan????tunderstand. 83.Wemustreaditagain. 84.Morning. 85.Goodwaysofstudying./Howtostudywel. 五、书面表达(共20分) Ⅺ.(A)86.moreandmoreimportant 87.notonly 88.suchas 89.playinggames 90.aremadeof (B)Onepossibleversion: Joiningaclubsometimeschangesapersongreatly.Maryhaschangedalot. Maryusedtobeashyandquietgirl.Sheusedtogetnervouseasilyandherface oftenturnedredwhenshespokewithstrangers.Shelikednothingbutreadingalone inherfreetime.However,shehaschangedalotsinceshejoinedtheBuddyClub. Now,Maryissobraveandoutgoingthatsheisn????tafraidofspeakingoutinpublic anymore.What????s more,shehaslotsofhobbies,suchassinging,writingand dancing.Sheisgoodatthemaswel. Peoplesurechangealthetime,right? Whatweshoulddoistolearnfrom Mary.Changeourselvesandchoosetobethebestofourselves.

    • 2019-11-04
    • 下载4次
    • 22114.52KB
  • ID:12-6409278 吉林省省考卷2019-2020学年第一学期九年级文科综合第二次月考试题(扫描版,含答案)

    初中综合/文科综合/月考专区

    阶段性学业水平测评卷 名 吉林省版九年级第二次考试A卷 道德与法治·历史试题 级 道德与法治和历史试题共8页。道德与法治满分60分,历史满分60分,共计120分。 开卷考试,考试时间为120分钟。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 注意事项 1.答题前,考生务必将自己的学校、姓名、班级、学号填写在答题卡上,并将条形码 准确粘贴在条形码区域内。 2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上 答题无效。 道德与法治 订一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共26分 1.2019年10月1口,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动的第二篇章“在希望的田野 上”,象征改革开放如春风化雨滋润着神州大地。改革开放是 A.社会主义的本质特征 B.民族振兴、社会进步的基石 线 iC.决定当代中国命运的关键抉择 D.全体中国人民的共同价值追求 2.“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来”这首歌传 唱中华大地。“当家作主站起米”和“改革开放富起来”代表的重大历史事件分别是 中国共产党成立和中华人民共和国成立 B.中华人民共和国成立和党的十九大 C.中国共产党成立和党的十一届三中全会 装D.中华人民共和国成立和党的十一届三中全会 3.右图漫画表明我国坚持的发展理念是 A.共享发展 B.绿色发展 订C.创新发展 4.党的十五大把依法治国确定为党领导人民治理国家的 D.协调发展69g9 A.基本原则 基本方路 基本国策 线 D.发展战略 5.中国共产党自成立以来,为民族独立、国家富强和人民幸福 进行了艰苦卓绝的斗争,取得了举世瞩目的成就,谱写了中华民族伟大复兴的壮丽篇章 历史证明了中国共产党 ①领导中国人民进行社会主义民主建设的不懈探索 ②自成立起就以争取和实现人民当家作主为己任 ③已经使积贫积弱的文明古国走上了发达国家道路 ④不断探索适合中国社会和中国革命的民主实现形式 A.①③④ B.①②③ C.②③① D.①②④ 道德与法治·历史试题第1页(共8页) 6.“法律是治国之重器,良法是善治之前提。下列选项对“良法”的理解不正确的是 A.维护公民的基本权利 B.反映社会的发展规律 C.体现每个人的意志和利益 D.促进人与社会的共同发展 在我国,人民当家作主是落实在国家政治生活和社会生活之中的。社会主义民主政治建 设的基础是 A.基层群众自治制度 B.多党合作制度 C.民族区域自治制度 人民代表大会制度 8.2018年11月28日,联合国教科文组织通过审议,批准将中国申报的“藏医药浴法”列入 联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。对我国而言,这有利于 增强文化自信 ②恢复传统文化③抵制外来文化④发展中华文化 A.①② ②③ D.③④ 9.右图漫画说明 A.创新是推动中国经济发展的第一动力 B.创新在不断地改变我们的生活方式 C.回顾人类文明史,创新始终贯穿其间 创新已经成为世界主要国家发展战略的重心 10.金秋九月,山东行政学院以“践行中华美德、涵养干部政 德”为主题,举办“庆祝新中国成立70周年暨中华传统美 德书画精品特展”。中华传统美德 ①内涵丰富、博大精深 ②成为一种文化基因 ③是建设现代化强国的物质力量 ④熔铸了中华民族坚定的民族志向 A.①②③ B.①②④ C.①③④ 11.2019年我国全面启动地级及以上城市生活垃圾分类工作,北京等46个重点城市要在 2020年底、其他地级及以上城市要在2025年底基本建成垃圾分类处理系统。这体现 我国 A.公民人人自觉保护环境 B.致力于落实绿色发展理念 C.民众都与自然和谐相处 D.把垃圾分类作为中心工作 12.积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟 大复兴提供精神动力的是 ①中华优秀传统文化 ②革命文化 ③改革开放的经济成果 ④社会主义先进文化 B.②③④ C.①②④ ①③④ 13.中秋佳节,一些月饼包装堪称豪华,让网友直呼“买盒子送月饼”。多些朴素美味、少些 过度包装的“亲民月饼”,才更符合人们对绿色生活方式的追求。绿色生活方式包括 ①使用一次性物品,生活更加便利 ②从一点一滴做起,自觉节水节电 ③坚持低碳生活,积极参加义务植树活动④做生态保护小公民,学会垃圾分类处理 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 座位序号 道德与法治·历史试题第2页(共8页) 道德与法治·历史合卷参考答案及评分标准 第1页 (共4页) 道德与法治·历史合卷参考答案及评分标准 第2页 (共4页) ———阶段性学业水平测评道德与法治卷 (吉林省版九年级第二次考试A卷) 参考答案及评分标准 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共26分) 1.C 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.A 10.B 11.B 12.C 13.D 二、非选择题(共34分) 14.(1)党的奋斗目标:人民对美好生活的向往。 (2分) (2)健康中国战略。 (1分) 共建共治共享的社会治理格局。(2分) (3)当代中国最鲜明的特色:改革开放。 (1分) 15.(1)走中国特色自主创新道路。 (2分) (2)科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。 (2分) (3)中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,已经成为影响世界的重要力量。 (2分) 16.(1)独具特色的语言文字、异彩纷呈的文学艺术。 (2分) (2)中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为 中华民族的伟大复兴提供精神动力。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵, 增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。 (4分) 17.(1)节约资源和保护环境。 (2分) (2)节约优先,保护优先,自然恢复为主。 (3分) (3)实行严格的制度,严密的法治。 (2分) 18.(1)与时俱进。 (1分) (2)爱国主义。 (1分) 坚持爱国、爱党和爱社会主义高度统一。 (2分) (3)能够挺身而出,舍生忘死,前赴后继。 (2分) (4)爱国。 (1分) (5)要与日常生活紧密联系起来,做到落细落小落实。自觉做到勤于学习、敏于思考, 注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。(符合题意的两 点即可) (2分) 道德与法治·历史合卷参考答案及评分标准 第3页 (共4页) 道德与法治·历史合卷参考答案及评分标准 第4页 (共4页) ———阶段性学业水平测评历史卷 (吉林省版九年级第二次考试A卷) 参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题1分,共10分) 1.A 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.A 10.D 二、归纳列举题(共15分) 11.(1)屋大维 (2)华盛顿 (3)拿破仑 (4)哈格里夫斯 (各1分,共4分) 12.(1)《荷马史诗》 (2)帕特农神庙 (3)儒略历 (各1分,共3分) 13.迪亚士、达·伽马、哥伦布、麦哲伦。(各1分,共4分) 14.(1)巴勒斯坦地区 (2)土地的封赐 (3)庄园 (4)葡萄牙 (各1分,共4分) 三、材料分析题(共20分) 15.(1)亚历山大帝国。 (1分) 促进了东西方文化的大交汇。 (1分) (2)伊斯兰教。 (1分) 贡献:阿拉伯数字;创造了完整的代数学;《医学集成》和《医典》两部医书;脍炙人口的 《天方夜谭》;把中国的造纸术、指南针、火药等重大发明传入欧洲;把印度的棉花、食 糖等传入欧洲。(任意一点即可) (1分) (3)它们都是地跨亚、非、欧三洲的大帝国。 (1分) 16.(1)《十二铜表法》。 (1分) 查士丁尼。 (1分) (2)《权利法案》。 (1分) 议会。 (1分) (3)1787年美国宪法。 (1分) (4)人权、民主、平等、法治等。(一点即可) (1分) 1791年宪法。 (1分) (5)人们追求民主与法制、平等的过程是一个漫长而曲折的过程;民主与法制的建设是 社会进步的表现;等等。(一点即可) (1分) 17.(1)瓦特。 (1分) 现代工厂制度。 (1分) 蒸汽机车。 (1分) (2)马克思和恩格斯。 (2分) 《共产党宣言》的发表。 (1分) (3)创造了巨大的生产力;阶级矛盾的激化;贫富分化的加剧;等等。(一点即可) (1分) 四、综合探究题(15分) 18.(1)伯里克利。 (1分) 苏格拉底。 (1分) (2)文艺复兴。 (1分) 人文主义。 (1分) 但丁。 (1分) (3)启蒙运动。 (1分) (4)马克思主义。 (1分) (5)理论是思想解放运动的先导;人们追求民主与法制、平等的过程是一个漫长而曲折 的过程;人类是在斗争中谋求自身的自由与解放的;追求自由与解放需要有无私无 畏的奉献精神;等等。(一点即可) (1分) 19.(1)探寻(开辟)新航路。 (1分) 麦哲伦。 (1分) (2)血腥性;残酷性;野蛮性;等等。(一点即可) (1分) 君主立宪制。 (1分) (3)法国大革命。 (1分) 民主、自由、平等。 (1分) (4)资本主义制度代替封建制度是历史的必然;新制度代替旧制度是历史的进步;历史 是在曲折中前进的;经济基础决定上层建筑;历史造就英雄,英雄也能创造历史; 伟大的历史人物都有值得学习的品格,如创新、冒险、执着等。(一点即可) (1分)

    • 2019-11-04
    • 下载0次
    • 3960.43KB
  • ID:3-6409266 吉林省省考卷2019-2020学年第一学期九年级数学第二次月考试题(扫描版,含答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    数学参考答案及评分标准 第1页 (共4页) 数学参考答案及评分标准 第2页 (共4页) ———阶段性学业水平测评数学卷 (吉林省版九年级第二次考试A卷) 参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题2分,共12分) 1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.C 二、填空题(每小题3分,共24分) 7.x1=0,x2=3 8.(-2,15) 9.2 10.63 11.100(1+x)2=144 12.1 13.219° 14. 29 4 三、解答题(每小题5分,共20分) 15.解:∵x2-4x=4,∴x2-4x+4=4+4. (2分) ∴(x-2)2=8. (3分) ∴x-2=±22. (4分) 则x=2±22. (5分) 16.解:∵a=2,b=4,c=-1,∴Δ=42-4×2×(-1)=24>0. (2分) 则x= -4±26 4 = -2± 6 2 . (5分) 17.解:∵关于x 的一元二次方程x2-(2a+1)x+a2=0有两个不相等的实数根, ∴Δ=[-(2a+1)]2-4a2=4a+1>0. (3分) 解得a>- 1 4. (5分) 18.解:二 3x+2=0(错误原因言之有理即可) (2分) (2)因式分解,得(3x+2)(x-6)=0,3x+2=0或x-6=0, 解得x1=- 2 3 ,x2=6. (5分) 四、解答题(每小题7分,共28分) 19.解:(1)∵抛物线y=x2+bx+c与x 轴、y 轴的交点分别为(1,0)和(0,-3), ∴ 1+b+c=0, c=-3,{ (3分) 解得 b=2, c=-3.{ ∴抛物线的解析式为y=x2+2x-3. (5分) (2)当y>-3时,x 的取值范围是x<-2或x>0. (7分) (第20题答图) 20.解:(1)所画图形如答图.(1分) (0,0) (2分) 1.5 (3分) (2)所画图形如答图. (4分) (3)是 (5分) 4 (6分) 是 (7分) 21.解:(1)证明:∵AB,CD 是☉O 的两条直径, ∴OA=OC=OB=OD, ∴∠OAC=∠OCA, ∠ODB=∠OBD. (第21题答图) ∵∠AOC=∠BOD, ∴∠OAC=∠OCA=∠ODB=∠OBD, 即∠ABD=∠CAB. (3分) (2)连结BC. (4分) ∵AB 是☉O 的直径,∴∠ACB=90°. ∵CE 为☉O 的切线,∴∠OCE=90°. ∵点B 是OE 的中点,∴BC=OB. ∵OB=OC,∴△OBC 为等边三角形, ∴∠ABC=60°, ∴∠A=30°, ∴BC= 3 3AC=43 , ∴OB=43, 即☉O 的半径为43. (7分) 22.解:(1)△AFE≌△BFD. (1分) 理由:∵△ABC,△BEF 是等边三角形, ∴BF=EF,∠FBE=∠FEB=∠ABC=60°, ∴∠FBD=120°,∠AEF=120°, ∴∠AEF=∠DBF. 又∵AE=BD, ∴△AFE≌△BFD(SAS). (5分) (2)△AFE 绕着点F 顺时针旋转60°得到△BDF; △AFB 绕着点A 逆时针旋转60°得到△ADC. (7分) 说明:(2)问写出一对即可. 数学参考答案及评分标准 第3页 (共4页) 数学参考答案及评分标准 第4页 (共4页) (第23题答图) 五、解答题(每小题8分,共16分) 23.解:(1)连结DN,ON. (1分) ∵☉O 的半径为 5 2 ,∴CD=5. ∵∠ACB=90°,CD 是斜边AB 上的中线, ∴BD=CD=AD=5,∴AB=10, ∴BC= AB2-AC2=8. ∵CD 为直径,∴∠CND=90°, 且BD=CD,∴BN=NC=4. (4分) (2)∵∠ACB=90°,D 为斜边的中点, ∴CD=DA=DB= 1 2AB , ∴∠BCD=∠B.∵OC=ON, ∴∠BCD=∠ONC,∴∠ONC=∠B, ∴ON∥AB.∵NE⊥AB,∴ON⊥NE,∴NE 为☉O 的切线. (8分) 24.解:(1)设AB=x(m),则BC=50-2x(m).设长方形面积为y(m2),则 y=x(50-2x)=-2x2+50x, (2分) =-2x- 25 2 ? è ? ? ? ÷ 2 + 625 2 . (3分) 当x= 25 2 时,y最大值= 625 2 .BC=50-2× 25 2=25. 答:当AB= 25 2 m ,BC=25m时,正方形最大面积是 625 2 m 2. (5分) (2)若墙体长度是20m,则BC≤20,AB≥15, 在函数y=-2x2+50x 中,a=-2<0, 当x> 25 2 时,y 随x 的增大而减小, 所以,当x=15时,y最大值=300. 答:长方形最大面积为300m2. (8分) 六、解答题(每小题10分,共20分) 25.解:(1)如图①,∵△ABC 绕点C 顺时针旋转α得到△DEC,点E 恰好在AC 上, ∴CA=CD,∠ECD=∠BCA=30°,∠DEC=∠ABC=90°. ∵CA=CD,∴∠CAD=∠CDA= 1 2 (180°-30°)=75°. ∴∠ADE=90°-75°=15°. (4分) (2)如图②, ∵点F 是边AC 中点,∴BF= 1 2AC. ∵∠ACB=30°,∴AB= 1 2AC ,∴BF=AB. ∵△ABC 绕点C 顺时针旋转60°得到△DEC, ∴∠BCE=∠ACD=60°,CB=CE,AB=DE, ∴DE=BF,△ACD 和△BCE 为等边三角形,∴BE=CB. ∵点F 为△ACD 的边AC 的中点,∴DF⊥AC, 易证得△CFD≌△ABC,∴DF=BC,∴DF=BE, 而BF=DE,∴四边形BEDF 是平行四边形. (10分) 26.解:(1)y1=3x2-6x-1的顶点为(1,-4). ∵抛物线C1:y1=3x2-6x-1与C2:y2=x2-mx+n 的顶点相同, ∴m=2,n=-3,∴y2=x2-2x-3. (3分) (2)如答图,作AP⊥x 轴,设A(a,a2-2a-3). (第26题答图) ∵点A 在第四象限,∴0

    • 2019-11-04
    • 下载0次
    • 2527.21KB
  • ID:12-6409259 吉林省省考卷2019-2020学年第一学期九年级理科综合第二次月考试题(扫描版,含答案)

    初中综合/理科综合/月考专区

    校 阶段性学业水平测评卷 名 吉林省版九年级第二次考试A卷 物理·化学试题 班 级 物理和化学试题共8页。物理满分70分,化学满分50分,共计120分。考试时间为 100分钟。考试结束后,将本试题和答題卡一并交回 注意事项: 号 1.答题前,请将您的学校、姓名、班级、学号填写在答题卡上,并将条形码准确粘 在条形码区域内 2.答题时,请您按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试题上答题 无效。 物理 单项选择题(每小题2分,共12分) 1.下列现象中,不能用分子动理论解释的是 A.铁棒很难被拉断 B.烤肉时香气四溢 线 C.尘土飞扬 D.水和酒精混合,总体积变小 下列关于温度、热量和內能的说法正确的是 A.热量总是从高湿物体传给低温物体 B.物体从外界吸收了热量,温度一定升高 C.物体的温度越高,具有的热量越多 D.物体的内能増加,则一定是从外界收了热量 装3.下列实例屮,通过做功的方式改变物体内能的是 A.用热水袋取暖 B.炭火烤肉 C.擦燃火柴 D.用冷毛巾降温 4.如图1所示是电阻甲和乙的Ⅰ-U图像下列小明对图像信息作出的判断正确的是 A.当甲的两端电压为0.5V时,通过它的电流为0.3A B.当乙的两端电压为2.5V.其电阻值为109 将甲和乙串联,若电流为0.3A,则它们两端的电压为3V 线D.若甲和乙并联·若电压为1V,则它们的干路电流为0.6A 图 5.如图2所示的电路中,电源电压为3V,闭合开关S后,电路中只有一只灯泡在发光,且 物理·化学试题第1页(共8页) 电压表的示数为3V,由此可以判断出 A,灯L:断路 B.灯L2断路 C.灯L1短路 D.灯L短路 如图3所示的电路中,电源电压保持不变,当开关S闭合时,灯L正常发光,如果将滑 动变阻器的滑片P向右滑动,下列说法正确的是 A.电压表的示数变大,灯1变亮 B3.电压表的示数变小,灯L变暗 C.电压表的示数变大,灯L变暗 D.电压表的示数变小,灯L变亮 二、填空题(每空1分,共18分) 7.把一个轻质的小球靠近川丝绸摩擦过的橡胶棒时,它们相互吸引,则这个小球 带正电(选填“一定”“可能”或“一定不”) 8.炒菜时我们闻到菜香扑鼻,这是 现象,表明分子在做 炒菜时菜很 容易变咸,腌制咸菜时却需要很长时问菜才能变咸,这又说明 9.一台单缸四冲程的汽油机工作过程中,将机械能转化为内能的是 冲程,此汽油 机飞轮的转速是1200r/min,则汽油机每秒钟做功 次 10.家庭照明电路的电压是 V,家庭电路中插座和用电器是 联的 11.一个电阻,在它两端加10V的电压时,逦过的电流为0.5A,则该电阻的阻值是 9;如果电阻两端的电压为零,该电阻的阻值是 12.已知水的比热容C水=4.2×103J/(kg·℃),要在1个标准大气压下烧开初温为20℃ 质量为2kg的一壶水,则水需吸收热量 J,此过程是采用 (选填“做 功”或“热传递”)的方法改变水的内能 13.如图4所示的电路中,闭合开关S后,两个灯泡都能发光,则甲是 表(均选填“电流”或“电压”) 图 图 14.如图5所示的电路中,电源电压为10V,将滑动变阻器的滑片P移至最左端,闭合开 关S,灯泡发光,电流表的示数为0.35A,电压表的示数为7V,此时滑动变阻器接入 电路的电阻是 Ω,在滑动变阻器的滑片逐渐向右移动的过程中,灯泡的亮度 (选填“变亮”“变暗”或“不变”) 15.现有一只正常工作电压2.2V、工作电流为0.2A的小灯泡 若它正常工作,必须 联一个阻值是 的电 考生 阻才能接在电压为6V的电源两端 座位序号 物理·化学试题第2页(共8页) 物理·化学合卷参考答案及评分标准 第1页 (共4页) 物理·化学合卷参考答案及评分标准 第2页 (共4页) ———阶段性学业水平测评物理卷 (吉林省版九年级第二次考试A卷) 参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题2分,共12分) 1.C 2.A 3.C 4.D 5.C 6.C 二、填空题(每空1分,共18分) 7.可能 8.扩散 无规则运动 温度越高分子的热运动越剧烈 9.压缩 10 10.220 并 11.20 20 12.6.72×105 热传递 13.电压 电压 14.20 不变 15.串 19 三、计算题(每小题5分,共10分) 16.解:(1)电路中电流: I= U1 R1 (1分) = 4V 8Ω=0.5A. (1分) (2)U2=U-U1=6V-4V=2V, (1分) R2= U2 I (1分) = 2V 0.5A=4Ω. (1分) 17.解:(1)电源电压: U =U1=IR1 (1分) =0.3A×10Ω=3V. (1分) (2)开关S1与S2都闭合时,两电阻并联, 电阻R2的电流: I2=I'-I=0.45A-0.3A=0.15A, (1分) 则R2= U I2 (1分) = 3V 0.15A=20Ω. (1分) 四、简答题(每小题2分,共6分) 18.用塑料梳子梳头时,梳子与头发相互摩擦起电,梳子与头发彼此带异种电荷相互吸引, 所以头发会随梳子飘起来. 19.由Q=cmΔt可知,质量相等的水和其他物质相比,在降低相同温度时,水的比热容大, 放出的热量多,供暖效果就好,所以用水做供暖物质. 20.水是导体,手湿时人体电阻会变小,这时用湿手摸电器或开关,在人体两端电压一定 时,根据欧姆定律,可知通过人体的电流就变大,易发生危险事故. 五、作图、实验与探究题(每空1分,作图2分,共24分) 21.乙 避免重力对实验结论造成影响 22.(1)相等 (2)< < 23.(1)电流的示数 保护电路 (2)A C 24.(1)不相同 (2)1.5 断开开关,电压表换用0~3V的量程重新做实验 (3)不能 电压表的正、负接线柱接反了 25.(1)断开 (2)电阻 正 (3)10 第26题答图 26.(1)阻值最大处 (2)如答图所示. (3)C (4)0.12 (5)在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比 物理·化学合卷参考答案及评分标准 第3页 (共4页) 物理·化学合卷参考答案及评分标准 第4页 (共4页) ———阶段性学业水平测评化学卷 (吉林省版九年级第二次考试A卷) 参考答案及评分标准 一、单选选择题(每小题1分,共10分) 1.C 2.D 3.A 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D 二、填空题(每空1分,共10分) 11.(1)混合物 (2)化合物 (3)O2(或其他合理答案) 12.(1)N2 (2)铁原子(或Fe) (3)Ne(或氦气) (4)SO2-4 (或硫酸根离子) 13.(1)C、D (2)MgO (3)20 三、简答题(每空1分,共12分) 14.(1)呼出的气体中氧气的含量低,使木条很快熄灭(回答有大量二氧化碳不得分) (2)试管外壁有水(或用酒精灯焰心加热;或没有预热;或试管口高于试管底部,冷凝水 回流到试管底;或其他合理答案) (3)分子之间有间隔(或气体分子之间的间隔较大) 15.(1)消毒 (2)活性炭 (3)取水样,加肥皂水,搅拌,有大量泡沫产生的是软水,泡沫较少或浮渣较多的是 硬水 16.(1)正 (2)H2O 通电 →H2+O2(条件写“电解”也可;只要条件和化学式正确即可) (3)氢元素和氧元素(或H、O) 17.(1)证明氨水能使酚酞变红,水不能使酚酚变红(意思正确即可) (2)1~2 (3)溶液变为红色 四、实验与探究题(每空1分,共12分) 18.(1)燃烧匙 (2)把导管插入水中,打开止水夹,双手握住集气瓶,看导管口是否有气泡冒出(其他方 法只要合理即可) (3)磷+氧气 点燃 →五氧化二磷 (4)红磷量太少(或没有冷却到室温就打开止水夹;或装置漏气) (5)①发出微弱的淡蓝色火焰 ②氮气(或N2) 19.①高锰酸钾 加热 →锰酸钾+二氧化锰+氧气 ②A、C、D、E、G、J ③棉花 ④装置内的空气没有排尽就收集气体(或集气瓶中没有装满水;答装置漏气、药品量少 不得分) ⑤石灰水变浑浊 ⑥没有留少量的水(或细沙) 五、计算题(每空1分,共6分) 20.(1)+3 (2)42 (3)82 55 (4)7∶3 (5)60%

    • 2019-11-04
    • 下载0次
    • 4669.39KB
  • ID:4-6366681 吉林省白城市通榆县2019-2020学年第一学期五年级英语期中检测试卷( word版无答案,无听力材料和音频)

    小学英语/期中专区/五年级上册

    2019-2020学年度第一学期五年级期中英语检测试卷 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 Listening Part听力部分(30分) 1、 听录音,选出你所听到的单词(10分) ( )1. A. Monday B. Tuesday C. Wednesday ( )2. A.Music B. Miss C. maths ( )3. A. favourite B. fruit C. food ( )4. A. healthy B. delicious C.sweet ( )5. A.young B.clever C.old 2、 听录音,选出你所听到的句子.(10分) ( )1. A. I’d like some noodles B. It’s tasty C. We have tomatoes. ( )2. A. I don’t like some ice cream. B. Sorry, I have no ice cream C. The apples are sweet. ( )3. A.She is our art teacher. B. He is our math teacher. C. She is our math teacher. ( )4. A. Is Mr White friendly? B. Is Miss White friendly? C.Is Mr White funny? 3、 ( ) 5. A. It’s next to the cinema. B. On foot. C. By bus 4、 听录音,选出你所听到问题的最佳答语(10分) ( )1.A.Yes,she is . B. Yes , he is . . ( )2.A. She’s Miss Lin . B. He’s tall. ( )3. A.Yes, he is quiet . B. No, he is ( )4. A. I’d like some beef. B. We have carrots. ( )5. A. I don’t like onions . B. I have onions for lunch today. Writing Part笔试部分(70分) 5、 按要求写词。(10分) 1. can not(缩写形式)______2. I would(缩写)_______ 2. sandwich(复数形式) ______4、help(形容词) _____ 5. we’ll(完全形式) _________ 五、用所给的特殊疑问词完成下列句子,填序号。(20分) A. How B. Where C. How many D. What E. Who 1. _____ about you ? 2. _____ is your music teacher? Miss Lin. 3. _____are they? They are in the classroom. 4. _____boys are there in your class? ---Thirty . 5. _____is your good friend like ? ---He is strong and tall. 六、单项选择。(20分) ( )1. I often watch TV ____Saturday ? A. on B. in C. at ( )2. I often play_____football on Sundays. A. the B. a C. \ ( )3.Do you often read books in this park? A. Yes, I am B. No, I don’t C. No, he doesn’t. ( ) 4.We ____ a new Chinese teacher . A. has B. have C. having ( ) 5. What’s _______ favourite food? Beef. A. he B. him C. his ( )6.____ are my favourite . A. reading stories B.read stories C. reads stories ( )7.I’d like some ______ and _______. A. Tomato;potato B. tomatoes;potatoes C. tomatoes;potatoes ( )8.What’s ______ favourite drink? A. Sarah B. Sarah’s C. Sarahs’ ( )9.He can ______ A. dance B. dances C.dancing ( )10 She ______English. A.like B.likes C. liking 七、为下列问句选择正确的答语。(10分) ( )1. What would he like to drink for dinner? ( )2.Are beef noodles delicious? ( )3. Do you like sandwiches? ( )4. What do you often do on the weekend? ( )5. Is your mother strict? A. Yes, I do. B. He’d like some tea. C. I often wash my clothes. D. No, I don’t .. E. Yes ,she is kind,too. 八、连词成句,注意标点。(10分) 1 You , play, should, every, day, sports (?) 2. Mike, has , on , Tuesday ,maths(.) 3. have, and , fish, We , tomatoes (.) 4. can’t , She , draw , cartoons (.) 5.is like What she (?) 九、阅读。(10分) Hello, I am John.I have three new teachers . They are Mr Carter , Miss Green and Mr Black . Mr Carter is young, and he teaches us maths . His class is funny . We all like him very much . Miss Green is our art teacher . She is strict but she’s very kind . Mrs Black is shy . They are all nice and we all like them ( )1.John has _______ new teachers. A. three. B. two. C. four. ( )2. Mr Carter is a(n) ________ teacher. A. English. B. maths. C. Chinese ( )3. ____ is strict but kind. A. Mr Carter.. B. Mrs Black. C. Miss Green. ( )4.______ is an art teacher. A. Mr Carter. B. Mrs Black. C. Miss Green. ( )5. _____ is shy . A. Mr Carter . B. Mrs Black. C. Miss Green.

    • 2019-10-24
    • 下载11次
    • 59.5KB
  • ID:4-6366678 吉林省白城市通榆县2019-2020学年第一学期四年级英语期中检测试卷(word版含答案,无听力音频和材料)

    小学英语/期中专区/四年级上册

    2019—2020学年度第一学期四年级英语期中检测试卷 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 总分 得分 Listening Part听力部分(40分) 一、听录音,给下列图片排序。 (5分) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 二、听录音,选择你所听到的单词并将其字母编号填入括号内。(10分) ( ) 1. A. wall B. what C. water ( ) 2. A. bear B. pear C. near ( ) 3. A. candy B. cute C. clean ( ) 4. A. that B. this C. thin ( ) 5. A. bedroom B. classroom C. bathroom ( )6. A. keys B. he C. three ( )7. A. thin B. short C. strong ( )8. A. hair B. hat C. fat ( )9. A. student B. friend C. friendly ( )10. A. note B. notebooks C. nose 三、听音,判断图片与录音内容是否相符,相符的写“T”,不相符的写“F”。 (5分) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 四、听录音,选出你所听到的一项。(10分) ( )1.A. Ann has short hair B. Ann has long hair. ( )2.A. My picture is on the desk. B. My picture is near the window. ( )3.A. My schoolbag is black and white. B. My pencil-box is black and white. ( )4.A. He has glasses. B. She has glasses. ( )5.A. The floor is yellow. B. The door is yellow. 五、听录音,根据所听到的问题,选出最佳答语并将其字母编号填入括号内。(10分) ( )1. A. It’s red. B. some books. ( )2. A. Thank you! B. OK. ( )3. A. It’s in the pencil-box. B. It’s blue. ( )4. A. His name is Zhang Peng. B. He is friendly. ( )5. A. It’s in the desk. B. It’s a Chinese book. Writing Part笔试部分(60分) 六、按要求写词 (10分) 1、let’s (完全形式)__________ 2、maths book (同类词)________ 3、what’s (完全形式)__________ 4、candy (复数)__________ 5、strong (反义词)__________ 6、friend(形容词)__________ 7、shoe (复数)__________ 8、he (形容词性物主代词)__________ 9、key (复数)__________ 10、teacher’s desk (汉意) __________ 七、读一读,找出不同类的单词并将其字母编号填入括号内。(10分) ( ) 1. A. maths book B. desk C. door ( ) 2. A. fan B. wall C. friend ( ) 3. A. near B. TV C. on ( ) 4. A. open B. close C. picture ( ) 5. A. notebook B. storybook C. toy 八、读一读,选择最佳答案,并将其字母编号填在题前括号内。(10分) ( )1. —What’s the classroom? —One blackboard, one TV, many desks and chairs. A. on B. at C. in ( )2. —What’s in the desk? — English book, a maths book, three storybooks. A./ B. An C. A ( )3. Put Chinese book in your desk. A. you B. your C. I ( )4. —Who’s she? —She’s my friend. name is Chenjie. A . His B. She C. Her ( )5. — colour is it? —It’s Brown. A. What B. Where C. Who 九、连词成句(10) 1、Let clean me windows the (.) _______________________________________________________ 2、his What’s name (?) _______________________________________________________ 3、living the Is she in room (?) _______________________________________________________ 4、tall strong and is She (.) _______________________________________________________ 5、colour is what it (?) _______________________________________________________ 十、读句子,选出答句并其字母编号填在题前括号内。(10分) ( )1. Let’s go and see. A. Her name is Marry. ( )2. I have a new friend. B. OK. ( )3. What’s her name? C. It’s near the door. ( )4. Where’s my picture? D. A Chinese book and a maths book. ( )5. What’s in the schoolbag? E. A boy or girl? 十一、阅读短文,判断对错,对的写T 错的写F 。(10分) Hello! My name is John. I’m from the USA. I’m fourteen. I’m tall and strong. I have a friend. He is fourteen, too. He is a Chinese boy . He has short hair . He is tall and thin. He has big eyes. He is very friendly. His name is Zhang Peng. ( )1. John is a Chinese boy. ( )2. John is 14. ( )3. His friend is a girl. ( )4. Zhang Peng is tall and strong. ( )5. Zhang Peng is friendly. 2019—2020学年度第一学期四年级英语 期中检测试卷答案 一、听录音,给下列图片排序。 (5分) 3 5 2 1 4 二、听录音,选择你所听到的单词并将其字母编号填入括号内。(10分) 1. A 2. C 3. B 4. C 5. B 6. A 7. C 8. A 9. C 10. B 三、听音,判断图片与录音内容是否相符,相符的写“T”,不相符的写“F”。 (5分) 1. T 2. T 3. F 4. T 5. F 四、听录音,选出你所听到的一项。(10分) 1. B 2. A 3. A 4. B 5. A 五、听录音,根据所听到的问题,选出最佳答语并将其字母编号填入括号内。(10分) 1. B 2. A 3. B 4. A 5. A 六、按要求写词(10分) 1、let us 2、storybook(答案不固定) 3、what is 4、candies 5、thin 6、friendly 7、shoes 8、his 9、keys 10、讲台 七、读一读,找出不同类的单词并将其字母编号填入括号内。(10分) 1. A 2. C 3. B 4. C 5. C 八、读一读,选择最佳答案,并将序号填在题前括号内。(10分) 1. C 2. B 3. B 4. C 5. A 九、连词成句(10分) 1、 Let me clean the windows . 2、What’s his name? 3、Is she in the living room ? 4、She is tall and strong. 5、What colour is it ? 十、读句子,选答句。(10分) 1. B 2. E 3. A 4. C 5. D 十一、阅读短文,判断对错,对的写T 错的写F 。(10分) 1. F 2. T 3. F 4. F 5. T 学 校: 班 级: 姓 名: 座 号: 密封线

    • 2019-10-24
    • 下载16次
    • 404.5KB
  • ID:4-6366674 吉林省白城市通榆县2019-2020学年第一学期三年级英语期中检测试卷(word版含答案,含听力材料,无音频)

    小学英语/期中专区/三年级上册

    ( 装 订 线 ) ( 学校: 班级: 姓名: 考号: 装 装 订 线 ) 2019-2020学年度第一学期三年级期中英语检测试卷 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 Listening Part听力部分(40分) 一、仔细听,请你用阿拉伯数字给下列星星排队。(8分) hand orange pencil box foot book black head mouth 仔细听,给下列图片标上正确的序号。(12分) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 听录音,选出你所听到的句子的答语。(10分) ( )1. A. Nice to meet you. ( )2. B. I’m fine, thank you. ( )3. C. Good morning. ( )4. D. My name’s John. ( )5. E. Me too. ?四、听录音,给下列图片编号。(10分) ( ) ( ) ( ) 笔试部分(60分) 五、根据图片提示,将下列单词补充完整。(10分) 1. nt 2. and 3. og 4. gg 5. ace 六、选出不同类的单词。(10分) ( )1.A.nose B.eye C.ruler ( )2.A.green B.blue C.colour ( )3.A.hand B.eraser C.pen ( )4.A.afternoon B.dog C.morning ( )5.A.cat B.egg C.ant 七、看图片,选择正确的答案。(10分) ( )1. Show me your _________. A. pen B. pencil ( )2. Look at my _________. A. book B. bag ( )3. Touch your _________. A. eye B. ear ( )4. I have a _________. A. ruler B. mouth ( )5. Clap your _________. A. hands B. heads 八、判断下列句子与图片是(T)否(F)相符。 (10分) ( )1. Touch your arm. ( )2. This is my ruler. ( )3. Shake your body. ( )4. Show me your pen. ( )5. Look at my foot. 九、从Ⅱ栏中选出Ⅰ栏各句的正确翻译。(10分) Ⅰ Ⅱ ( )1.Good afternoon, Wu Yifan. A.再见,怀特老师。 ( )2.Bye, Miss White. B.看我! ( )3.Show me yellow. C.下午好,吴一凡。 ( )4.I’m fine, thank you. D.出示黄色给我看。 ( )5.Look at me! E.我很好,谢谢。 十、知文明,懂礼貌。情景反应我能行。(10分) ( )1. 你将好友约翰介绍给迈克认识,应该说: A. John, this is Mike. B. Mike, this is John. ( )2. 初次见到新同学,你应该说: A. How are you? B. Nice to meet you. ( )3. 遇到同学打招呼时,你应该说: A. Goodbye. B. Hello. ( )4. 你想约同学一起玩,应该说: A. Let’s play! B. Let’s go to school! ( )5. 下午见到老师,应该有礼貌地说: A. Good afternoon. B. Good morning. 期中测试卷 听力材料 一、仔细听,请你用阿拉伯数字给下列星星排队。 1.?pencil?box?2.?mouth?3.?hand?4.?head?5.?orange?6.?book?7.?foot?8.?black 二、仔细听,给下列图片标上正确的序号。 1.?cat?2.?ant?3.?gift?4.?apple?5.?elephant?6.?bag?7.?ice?cream?8.?hand 三、听录音,选出你所听到的句子的答语。 1.?What’s?your?name??2.?How?are?you??3.?Good?morning.?4.?Mr?Jones,?this?is?Miss?Green.?5.?I?have?a?ruler.? 四、听录音,给下列图片编号。 1.?Touch?the?ground.??2.?Stamp?the?foot.??3.?Hi,?Mom,?this?is?Wu?Yifan. 4.?Let’s?go?to?school!????5.?Close?your?book. 参考答案 一、3??5??1??7??6??8??4??2 二、1??4??7??5??3??2??8??6 三、1.?D?2.?B??3.?C??4.?A??5.?E 四、3??5??4??2???1 五、1.?ant??2.?hand???3.?dog????4.?egg????5.?face 六、1.?C??2.?C??3.?A??4.?B??5.?B 七、1.?B??2.?B??3.?B??4.?A??5.?A? 八、1.?T??2.?F??3.?T??4.?F??5.?T 九、1.?C??2.?A??3.?D??4.?E??5.?B 十、1.?B??2.?B??3.?B??4.?A??5.?A

    • 2019-10-24
    • 下载19次
    • 374.18KB
  • ID:4-6366672 吉林省白城市通榆县2019-2020学年第一学期六年级英语期中检测试卷(word版含答案,无听力音频和材料)

    小学英语/期中专区/六年级上册

    209-2000学年度第一学期六年级期中英语检测试卷 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 Listening Part听力部分(30分) 1、 听录音,选出你所听到的单词(10分) ( )1. A. tonight B. tomorrow C. today D. together ( )2. A. bookstore B. library C. museum D. hospital ( )3. A. subway B. bus C. bike D. ship ( )4. A. trip B. traffic C. train D. travel ( )5. A. far B. fast C. car D. ask 2、 听录音,选出你所听到的句子.(10分) ( )1. A. I’m going to buy a book. B. I go on foot. ( )2. A. By bus. B. No, I don’t. ( )3. A. It’s near the hospital. B. This afternoon. ( )4. A. Yes, here they are. B. Yes, it is. 3、 ( ) 5. A. It’s next to the cinema. B. On foot. 4、 听读短文,根据内容,判断对错,对的写“T”,错的写“F”。 ( )1.Mary lives in China. ( )2. Mary’s father is a doctor. ( )3. Mary’s mother is a doctor, too. ( )4. Mary’s school is not near. ( )5. Mary goes to school by car. Writing Part笔试部分(70分) 5、 按要求写词。(10分) 例:talk----talking----talks 1. go ________ _________ 2. dance_________ ________ 3. cook ________ __________ 4. study _________ _________ 5. have __________ _________ 6 . story(复数) _________ 7. does not(缩写形式) _________ 8. two(序数词) __________ 9. Let’s (完整形式) _________ 10.also(近义词) __________ 五、用所给的特殊疑问词完成下列句子,填序号。(10分) A. How B. Where C. Why D. What E. Who 1. _____ is he going to do this evening ? ---He is going to see a film. 2. _____are you going to Beijing? ---By train. 3. ______not play football on Tuesday? --OK. 4. ______is he going? ---To the cinema. 5. ______is your music teacher? ---Mr Liu. 六、Read and choose单项选择。(10分) ( )1. Please ______ ! The light is yellow now. A. slow down and stop B. wait C. go ( )2. Where is the _________? I want to send a post card. A. bookstore B. post office C. museum ( )3. ____ are you going to the bookstore? --This afternoon. A. How B. What C. When ( ) 4.Is it far_____ here? A. of B. from C. at ( ) 5. What are you going to ___ tomorrow ? —A comic book.. A. buy B. do C. be ( )6.His hobbies are ________ . A. reading stories B.read stories C. reads stories ( )7.My uncle likes _______word puzzles? A.doing B.do C. does ( )8.I have a friend. She______ a friend, too. A. have B. has C. had ( )9.Can I also ____ his pen pal? A.are B.is C.be ( )10 She ______English. A.study B.studies C. studying 七、为下列问句选择正确的答语。(10分) ( )1. What are your hobbies? ( )2.Does she go to work by bus? ( )3. What are you going to do this afternoon? ( )4. How does your father go to England? ( )5. Are you going to the Great Wall next week? A. Yes,she does. B. I’m going to swim. C. Yes,we are. D. I like reading stories and going hiking. E. He goes to England by plane. 八、连词成句,注意标点。(10分) 1 does , he, how, work, to, go (?) 2.a will my tell Chang’e grandma about us story(.) 3. live, he, does, Sydney, in (?) 4. the is where office post (?) 5.are you what to on the going do weekend (?) 九、补全对话。(10分) A. Do you going to take a trip . B. Are you going to take a trip ? C.What day is it today ? D.Where are you going ? E.How are you going there ? F.When are you going ? G.What are you going to do ? A;____________________? B: It’s Friday. A:Tomorrow is Saturday .__________? B:I’m going to take a trip. A: _______________? B:I’m going to Beijing . A: __________________________? B:I’m going to take a plane . ______________. A:Yes , I’m going to take a trip too . 十.阅读。(10分) Hello! My name is Mike. I am an American boy. I’m 12 years old. I study in Yangguang School in Beijing. My home is near. I usually go to school on foot. Sometimes I go by bus. My father and my mother are teachers. They work in a middle school. It’s very far. They go to work by subway. They work very hard. I love them. My grandparents are in the USA. We are going to visit them by plane next year. ( )1. How old is Mike? A. He is eleven. B. He is twelve. C. He is ten. ( )2. Is Mike an English boy? A. Yes, he is. B. I don’t know. C. No, he isn’t ( )3. How does he usually go to school? A. He usually goes to school on foot.. B. He usually goes to school by bus. C. He usually goes to school by car. ( )4. Do his parents go to work by bus? A. Yes, they do. B. No, they don’t.. C. Yes, he does. ( )5. How are they going to America? A. They are going to America by plane. B. They are going to America by subway. C. They are going to America by train. 听力以及答案 1、 BCBBA 2、 ABABB 3、 短文Hello, this is a picture of my pen pal. Her name is Mary. She lives in China. Her father is a doctor. He goes to work on foot. Her mother is a nurse. She goes to work on foot, too. Mary’s school is very far, she goes to school by bus every day. She is a good student. 答案:1. T 2. T 3. F. 4. T 5. F 四、1. going goes 2. dancing dances 3. cooking cooks 4. studying studies 5. having has 6 . stories’ 7. doesn’t(缩写形式)8.second 9. Let us 10.too 五、 DACBE 六、ABCBA AABCB 七、DABEC 八、1 How does he go to work?, 2. My grandma will tell us a story about Chang’e . 3. Does he live in Sydney ? 4. Where is the office post ? 5 What are you going to do on the weekend ? 九、CGDEB 十.BCABA

    • 2019-10-24
    • 下载19次
    • 65.5KB
  • ID:3-6366664 吉林省白城市通榆县2019-2020学年第一学期一年级数学期中检测试卷(word版,无答案)

    小学数学/期中专区/一年级上册

    2019-2020学年度第一学期一年级数学期中检测试卷 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、我会填。(每空1分,共19分) 1.看图写数。 2.先按规律填数,再填空。 (1)5前面的一个数是( ),后面的一个数是( )。 (2)比6大比9小的数有( )和( )。 (3)和9相邻的两个数是( )和( )。 (4)( )在5和7之间。 (5)( )表示起点。 3. 比多( ), 比少(    )。 二、看图填空。(共12分)             1.在的( )面,             在的( )边。             2.在的( )边,             在的( )面。 三、计算。(25分) 1.算一算。(16分) 3+5= 2+5= 6+2= 3+2= 8-4= 9-6= 10-3= 9-4= 2.在括号里填上适当的数。(9分) 9-( )=4 ( )+3=9 ( )+2=7 ( )+4=4 3+( )=7 ( )-6=0 8+( )=9 6-( )=4 ( )+4=10 四、数一数,填一填。(12分) 有( )个 有( )个 有( )个 有( )个 五、看图列式计算。(20分) 六、解决问题。(12分) (4分)

    • 2019-10-24
    • 下载9次
    • 622KB
  • ID:3-6366660 吉林省白城市通榆县2019-2020学年第一学期五年级数学期中检测试卷(word版,含答案)

    小学数学/期中专区/五年级上册

    2019-2020学年度第一学期五年级数学期中试卷 一、我会填。(每空1分,共24分). 1. 0.25×0.9的积是( )位小数,保留一位小数是( )。 2. 一个三位小数保留两位小数是3.32,这个数最大是( ),最小是( )。 3.小芳坐在音乐教室的第4列第8行,用( , )表示,( 2, 4)表示坐在第( )列,第( )行。 4. 0.0.36去掉小数点后,这个数扩大到原来的( )倍。 5.在○里填上“﹥”、“﹤”或“=” 756×0.9( )756 4.25×1.1( ) 4.25 0.8 ÷1.2( )0.8 0.7÷0.18( )0.7 6.长方形的长是a,宽是b,面积用s表示。用字母表示出长方形的面积是 ( ) 7.省略乘号写出下面各式。 a×x( ) x×x( ) b×8( ) 8.抽签游戏:讲故事5张,唱歌3张,跳舞1张,我最有可能表演( )。 9.用“四舍五入”法取近似值。 0.345(保留一位小数)≈( ) 1.29090…(保留三位小数)≈( ) 10.用简便形式写出下面的循环小数。 1.555…写作( ) 0.105353…写作( ) 1.746746…写作( ) 11.小数部分的位数有限的小数是( ),小数部分的位数无限的小数是( )。 二、我会判。(正确的画“√”,错误的画“×”)(每题2分,共14分) 1. 0.4×0.6的积是三位小数。 ( ) 2. 两个数相乘,积一定大于这两个数。 ( ) 3.循环小数6.027027…的循环节是27。 ( ) 4.在表示近似数时,4.40比4.4精确。 ( ) 5. 17.5 ÷0.7的商一定比被除数大。( ) 6. 0.676767是循环小数。 ( ) 7. 大于0.6且小于0.7的小数有9个。 ( ) 三、我会选。(选择正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分) 1.6.3838是( )小数。 A.循环 B.无限 C.有限 2.已知两个因数的积是1.69,其中一个因数是0.065,另一个因数是( )。 A .26 B.2.6 C.0.26 3.下面各数中,( )是最大的。 A .9.171 B. 9.171 (171是循环节) C. 9.171 (71是循环节) 4.明天气温( )下降。 A.一定 B.不可能 C.可能 5.. 一条小船最多能坐6人,45人至少需要( )条这样的小船。 A.7 B.8 C.9 4、我会算。(24分) 1.直接写得数。(9分) 1.2+4.5= 0.28×10= 6.87-0.87= 2.5×8= 0.1-0.01= 8.65×0= 0.2×0.2×0.2= 100×0.7= 2.8÷0.7= 2.计算下面各题,并验算。(6分) 1.35÷27 0.646÷1.9 3.怎样简便就怎样算。(9分) 0.63×101 56×1.25 3.7×8.3+8.3×6.3 五、我会解答。(每题4分,共28分) 1.小强的妈妈要将2.5kg香油分装在一些玻璃瓶里,每个瓶子最多可装0.4kg,需要准备几个这样的瓶子? 2.果农们要将680kg的葡萄装进纸箱里运走,每个纸箱最多可以盛下15kg,需要多少个纸箱? 3.一个林场用喷雾器给树苗喷药,3台喷雾器4小时可喷300棵树苗。照这样计算,一台喷雾器每小时可以喷多少棵树苗? 4.在老年运动会上,刘大伯参加了长跑比赛。全程1.5km。用了9.7分钟跑完,获得了第一名李大伯比王大伯多用了2分钟,李大伯跑了1km平均需要多少分钟? 5.一列火车从南京出发行驶305km到达上海,用了2.6小时。这列火车平均每小时行驶多少千米?(得数保留两位小数) 6.先找出规律,再按规律填数。 (1)6.25 2.5 1 0.064 (2)7 3.5 1.75 0.21875 7.小华在计算3.69除以一个数时,由于商的小数点向右多点了一位,结果得24.6。这道式题的除数是多少? 五年级数学期中试卷答案 一、我会填。(每空1分) 1. 3 0.2 2. 3.324 3.315 3. (4,8) 2 4 4. 1000 5. < > < > 6. S=ab 7. ax x? 8b 8. 讲故事 9. 0.3 1.291 10. 1.5(·) 0.105(·)3(·) 1.7(·)46(·) 11. 有限小数 无限小数 二、我会判。(每题2分) 1.× 2..× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.× 三、我会选。(每题2分) 1.(1)C (2)A (3)C 2.C 3.B 四、我会算。 1.(每题1分) 5.7 2.8 6 20 0.09 0 0.008 70 2.(每题3分) 0.05 0.34 3.(每题3分) 0.63×101 56×1.25 3.7×8.3+8.3×6.3 =0.63×100+0.63 =7×(8×1.25) 3.7×8.3+8.3×6.3 =63+0.63 =7×10 =(3.7+6.3)×8.3 =63.63 =70 =10×8.3 =83 五、我会解答。(每题4分) 1. 2.5÷0.4≈7(个) 答:需要准备7个瓶子。 2. 680÷15≈46(个) 答:需要46个纸箱。 3. 300÷3÷4=25(棵) 答:一台喷雾器每小时可以喷。 4. 9.7+2=11.7(分钟) 11.7÷1.5=7..8(分钟) 答:平均需要7.8分钟。 5. 305÷2.6≈117.31(千米/时) 答:平均每小时行117.31千米。 6. (1)0.4 0.16 (2)0.875 0.4375 7. 24.6÷10=2.46 3.69÷2.46=1.5 答:这道式题的除数是1.5。

    • 2019-10-24
    • 下载10次
    • 44.5KB
  • ID:3-6366652 吉林省白城市通榆县2019-2020学年第一学期四年级数学期中检测试卷(word版,含答案)

    小学数学/期中专区/四年级上册

    2019-2020学年度第一学期四年级数学期中检测试卷 题号 一 二 三 四 五 六 附加题 总分 得分 一、填空(每空1分,共25分) 1.18×253的积的个位数字是( ),积是( )位数。 2.恒大曾获得亚冠联赛冠军,奖金金额达到126500000元,这个数改写成用“万”作单位的数是( )万,省略亿位后面的尾数约是( )亿。 3.9009009的最高位是( )位,最右边的“9”表示( ),中间的“9”表示( )。 4.由三个百万、八个十万、五个千组成的数是( ),它是( )位数,四舍五入到万位约是( )万。 5.7公顷=( )平方米 5平方千米=( )平方米 6000000平方米=( )公顷=( )平方千米 6.测量或计算比较大的土地面积,常用到面积单位( )、( )。 7.在括号里填上适当的单位。 (1)北京圆明园的面积约是350( )。 (2)澳门特别行政区的面积约为33( )。 (3) 一个房间的面积是15( )。 8.每件商品的价钱叫做( );买了多少叫做( );一共花的钱数叫做( )。单价、数量和总价之间的关系为( )×( )=( )。 二、判断(5分) 1.读较大的数时,每级末尾不管有几个0,都只读一个0。( ) 2.一个因数不变,另一个因数乘以8,积也乘以8。( ) 3.所有的钝角都大于90°,那么大于90°的角叫钝角。 ( ) 4.经过两点只能画一条直线。( ) 5.平方千米与公顷之间进率是100,平方千米与平方米之间进率是10000。( ) 三、选择(将正确的答案填在括号里,共5分) 1.有两块长方形地,第一块地的面积是12公顷,第二块地的长是400米,宽是300米,这两块地的面积相比,( )。 A.第一块地大 B.第二块地大 C.一样大 2.下面各数中,一个零也不读的是( )。 A.808000 B.8080000 C.8080808 3.45080≈50万,里的数是( )。 A.7 B.8 C.9 4.右图中,已知∠1=25°,则∠2=( )。 A.165° B.160° C.155° 5.用计算器计算的过程中,发现已经输入的数据不正确,可按( )键清除。 A. B. C. 四、计算(30) 1.直接写出得数。(每题1分,共12) 120×50= 106×40= 408×50= 30×800= 13482×18×0= 30×110= 2800÷7= 30×80= 24×50= 72÷8+7= 20×50= 30×8= 2.笔算下面各题。(每题3分,共18分) 151×29= 303×18= 360×25= 41×160= 203×21= 73×126= 五、动手操作(共12分) 1. 量出下面角的度数。(4分) 2.画一画。(每题2分,共4分) (1)画出直线AC。 (2)画出射线BC。 3.请分别画出70°和 105°的角 。(4分) 六、解决问题。(1题3分,后4题每题5分,共23分) 1.如果1平方米能站16人,1平方千米大约能站多少人? 2.张伯伯绕着一个正方形广场走一圈,正好是400米,这个广场的占地面积是多少公顷? 3.某市郊外的森林公园有124公顷森林,1公顷森林一天可以从地下吸出85吨水。这个公园的森林一天可从地下吸出多少吨水? 4.公园的一头大象一天要吃350千克食物,饲养员准备了5吨食物,够这头大象吃20天吗? 5.一台电话机198元,李老师带3000元钱,购买15台,还剩多少元钱? 6.一块长方形绿地面积是200平方米,宽是8米。现在长不变,宽增加到24米。扩大后的绿地面积是多少平方米? 2019-2020学年度第一学期四年级数学期中检测答案 一、填空 1.(4)(四) 2.(12650)(1) 3.(百万)(9个一)(9个千) 4.(3805000)(七)(381) 5.(70000)(5000000)(600)(6) 6.(公顷)(平方千米) 7.(公顷)(平方千米)(平方米) 8.(单价)(数量)(总价)( 单价 )×( 数量 )=( 总价 ) 二、判断1.(×)2.(√)3.( ×)4.( √)5.( ×) 三、选择1.C2.A3.C4.C5.B 四、计算 1.直接写得数6000、4240、20400、24000、0、3300、400、2400、1200、16、1000、240 2.笔算4379、5454、9000、6560、4263、9198 五、动手操作 略 六、解决问题 1.1平方千米=1000000平方米 16×1000000=16000000人 2.400÷4=100米 100×100=10000平方米=1公顷 3.124×85=10540吨 4.350×20=7000千克=7吨 5吨<7吨 不够 5.198×15=2970元 3000-2970=30元 6.24÷8=3 200×3=600平方米

    • 2019-10-24
    • 下载9次
    • 50.5KB
  • ID:3-6366634 吉林省白城市通榆县2019-2020学年第一学期三年级数学期中检测试卷(word版,无答案)

    小学数学/期中专区/三年级上册

    2019-2000学年度第一学期三年级数学期中检测试卷 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、我会填(共20分,每空1分。) 1.在(?)里填上合适的单位 ① 练习本厚约3(??? )。 ② 黄河大约长5464(?? )。 ③ 出租车每天大约行驶300(?? )。④系红领巾大约需要20( )。 2. 7吨 =(??? )千克???? 60秒 =(???)分 1吨 - 400千克 =(???)千克 700米 +300米 =(??? )千米 30毫米 =(???? )厘米??? 8千米 =(???? )米 9000千克=(???? )吨???? 1600千克-600千克=( )吨 3.秒针走1小格的时间是( )秒。 4.量比较短的物体的长度或者要求量得比较精确时,可以用( )作单位,用字母表示是( )。 5.计量较重的或大宗物品的质量,通常用( )作单位,用字母表示是( )。 6.计量比较长的路程,通常用( )作单位,用字母表示是( )。 7.计算万以内数的加减法时,( )要对齐。 二、我会判断 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?" \t "http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?san?/?_blank?),对的打“√“,错的打“×”。(共10分,每题2分) 1. 1吨石头比1吨棉花重。 ( ) ??? 2.体育场跑道一圈的长度约为400米。?????????? (? ) 3. 分针走1大格,秒针走一圈。 (? ) 4. 丽丽的身高是136分米。 (? )? 5. 两个三位数相加,和一定是三位数。 ( ) 三、我会选,把正确答案的序号填在括号里。(共10分,每题2分) 1.笔算加、减法时,都要从(  )算起。    A.个位 B.十位 C.百位 2.如果一个数减去270得58,则这个数是(  )。 A.212 B.318 C.328 3.下面是三个同学在一次赛跑中的成绩,冠军是(  )。 A.乐乐用了1分13秒 B.欢欢用了1分50秒 C.牛牛用了1分32秒 4.6千米与300吨相比较(  )。 A.6千米大 B.300吨大 C.无法比较 5.估一估,结果大于550的算式是(  ) A.792-268 B.642-89 C.392+99 四、我会算(30分) 1.口算。(共12分,每小题1分)? 52+35=??? 23+69=???? 47+33=????? 65-15= 62-18=?? 86-34=???? 36+20=?????? 70-26= 20×7= 23×2= 43×2= 700×2= 2.列竖式计算。(共12分, 前3个小题每小题2分,后2个小题每题3分) ?413 + 587 =????? 701–407 =?????? ?969–789 = ??602–375 = ? 746 + 268 = ?????????????????????????????????? 验算: 验算: ? 3.下面的计算对吗?对的在(?? )里打“√”;错的打“×”,并改正。(6分)?? 5、我会画(共6分,每小题3分) 1.画一条长5厘米8毫米的线段。 ????? 2.画一条长1分米的线段。 ????????????? 6、解决问题(共24分,每小题4分) 1.去年收苹果780千克,今年收了850千克的苹果,今年比去年多收了多少千克? 2.小红有8颗黄珠子,红珠子的数量比黄珠子的6倍多6颗。红珠子有多少颗? 3.用900个鸡蛋孵小鸡,上午孵出了337只小鸡,下午比上午多孵出118只。下午孵出了多少只小鸡? 4.北京到沈阳,飞机票700元,动车票218元。从北京到沈阳,坐动车比坐飞机大约便宜多少钱? 5.跳舞的有7人,唱歌的有35人。唱歌的人数是跳舞的几倍? 6.王老师每天从家步行20分钟到学校,他每分钟大约走100米,王老师的家距学校有多远? ???????????????????????????????????????

    • 2019-10-24
    • 下载9次
    • 43.5KB
  • ID:3-6366631 吉林省白城市通榆县2019-2020学年第一学期六年级数学期中检测试卷(word版,含答案)

    小学数学/期中专区/六年级上册

    2019-2020学年度第一学期六年级数学期中检测试卷 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、我会填(每空1分,共25分) 1. 分数乘分数,用( )相乘的积作分子,用( )相乘的积作分母,能约分的可先( ),再计算。 2. 2.6t的 是( )t,公顷的 是( )公顷。 3.乘积是1的两个数互为( ),1的倒数是( )。 4.一个数的是12,这个数是( )。 5.在○里填上“﹥”、“﹤”或“=” ÷ ○ ÷3 ○ ÷1 ○ 12÷○12 6.把 m长的绳子平均分成4段,每段占全长的 ,每段长( )m。 7.5g盐入入20g水中,盐占水的,盐占盐水的 8. 两个数的比表示( ),把3g糖放到100g水中,糖与糖水的比是( ):( )。 9.把圆沿任何一条直线对折,它的两边可以完全重合,说明圆是( )图形,它有( )条对称轴。 10.圆心决定圆的( ),半径决定圆的( ),画一个直径为6cm的圆,圆规两脚间的距离应该为( )cm。 11.足球的个数比篮球的个数少,足球个数是篮球个数的 二、判断(5分) 1. ××=1,、、所以互为倒数。( ) 2.两个数的积一定大于这两个数的商。( ) 3.0的倒数是0. ( ) 4.在3:8中前项增加6,要使比值不变,后项应扩大为原来的3倍( ) 5.平等四边形是轴对称图形( ) 三、我会选(将正确的答案填在括号里,共5分) 1.下面各组数中互为倒数的是( ) A 0.7和 B 0.25和 C 1和 2.下列各数中。除以( )的商最小 A B C D 1 3.如果ɑ×=b÷(ɑ、b都是不为0的自然数)( ) A ɑ﹥b B ɑ﹤b C ɑ=b 4.一个三角形的三具内角度数的比是2:1:1,这个三角形是( ) A 钝角三角形 B 锐角三角形 C 直角三角形 5.两个正方形的边长比是1:4,它们面积的比是( ) A 1:4 B 1:8 C 1:16 四、我会算(36分) 1.口算(10分) 1÷= ÷= 0÷= ×18= 42×= ÷26= 1÷= 27×= ×80= ×= 2.计算(8分) × ××10 ÷÷ ÷13 3.简算(6分) 19× (+)×3.6 -× 4.化简下列各比(6分) 16:30 : 0.35:0.7 5.求下列各比的比值(6分) :0.6 5:1.5 : 五、我会画(10分) 1.根据下面的描述,在平面图上标出各场所的位置(6分) ⑴文化广场在电视塔的北偏东45°方向1km处。 ⑵体育场在电视塔的西偏南30°方向2500m处。 ⑶博物馆在电视塔的西偏北20°方向2km处。 ⑷动物园在电视塔匠东偏北40°方向1500m处。 500m 2.按要求画圆(4分) ⑴ d=2cm ⑵ r=2cm 六、解决问题(共19分,其中第1题到5题3分,第6题4分) 1.尼罗河全长6670km,长江比尼罗河的 还长297km。长江全长多少千米? 2.磁悬浮车运行速度可达到430千米/时,普通列车比它慢。普通列车的速度是多少? 3.某电视机厂去年全年生产电视机108万台,其中上半年产量是下半年产量的。这个电视机厂去年上半年和下半年的产量分别是多少万台。(用方程解) 4.挖一条水渠,王伯伯每天挖整条水渠的,李叔叔每天挖整条水渠的。两人合作,几天能挖完。 5.学校把栽70棵树的任务按照六年级三个班的人数分配给各班,一班有46人,二班有44人,三班有50人。三个班各应栽多少棵树? 6.甲数和乙数的比是2:3,乙数和丙数的比是4:5。甲数和丙数的比是多少? 2019-2020学年第一学期六年级数学期中检测答案 一、1.分子、分母、约分。2. 3.倒数,1 4. 32 5. > < = < 6. 7. 8.两个数相除 3:103 9. 轴对称 ,无数 10.位置, 大小,3 11. 二、判断。1.×2. ×3. ×4.√5. × 三、1.C 2.C 3.A 4.C 5. C 四、1 . 0 54 27 8 21 12 2. 3. =(18+1)× = × 3.6 + × 3.6 = 18× + =1.7 =8 = ×(1— ) = × = 4. 8:15 15:7 1:2 5. 五、略 六、1. 6670× +297=6300(km) 2. 430×(1— )=70(km) 3解:设下半年产量为x万台 X+ X=108 X=60 X= ×60=48 4. 1÷( + )=12 5. 46+44+50=140(人) 70× =23(棵) 70× =22(棵) 70× =25(棵) 6. 8:15 北 5 1 15 26 4 1 9 2 4 9 5 4 5 1 4 1 6 1 4 1 18 5 84 1 11 21 325 12 3 14 11 4 9 2 9 4 9 4 9 4 9 4 9 2 16 7 8 1 16 9 9 2 5 4 6 5 3 10 3 1 10 9 43 36 30 1 20 1 5 4 5 4 140 44 140 46

    • 2019-10-24
    • 下载9次
    • 87.5KB
  • ID:3-6366629 吉林省白城市通榆县2019-2020学年第一学期二年级数学期中检测试卷(word版,含答案)

    小学数学/期中专区/二年级上册

    通榆县2019-2020学年二年级上数学期中检测试卷 题号 一 二 三 四 五 六 附加题 分数 一、我会填。(20分,每空1分) 1.量比较短的物体,可以用( )作单位,用字母( )表示;量比较长的物体通常用( )作单位,用字母( )表示。 2. 1米=( )厘米 3. 笔算两位数加、减法时应注意要把相同( )对齐,从( )位算起。个位相加满十要向( )位进1,个位不够减要从( )位退1。 4.一个角由( )个顶点( )条边组成。 5.每个三角尺上都有( )个锐角,( )个直角。锐角比直角( ),钝角比直角( )。 6.加数相同的加法还可以用( )法表示。 7.4个6相加,和是( )。 8.一个乘数是6,另一个乘数是3,积是( )。 9.3乘5,积是( )。 10.每头大象运2根木头,5头大象运( )根木头。 二、我会判断。正确的打“√”,错误的打“×”。(10分,每空2分) 1.角的边越长,角就越大。 ( ) 2.1米和100厘米不一样长。 ( ) 3.数学书长26米。 ( ) 4.大树高8米。 ( ) 5.房间高3厘米。 ( ) 三、我会画。(5分) 1.画一条比下面线段长4厘米的线段。(2分) 2.画一个直角、一个锐角和一个钝角。(3分) 四、我会算。(35分) 1.直接写得数。(10分,每小题1分) 6×3= 6×5= 3×6= 6×4= 6×6= 2×4= 4×3= 5×5= 3×5= 4×4= 2.列竖式计算。(25分,前5个小题每题2分,后5个小题每题3分) 54+20+16= 46+25+17= 90-58-30= 75-28-19= 72-(6+44)= 五、我会看图列式。(10分,每空1分,每个算式2分) 六、我会解决生活中的问题。(20分,每小题4分) 1.妈妈有45枚邮票,小明比妈妈少18枚邮票,小明有多少枚邮票? 2.车上原来有67人,下来了25人,又上去了28人,现在有多少人? 3.一班有33人参加学校运动会,二班参加的人数比一班多4人。二班有多少人参加?两个班一共有多少人参加? 4.二年级手工课折“幸运星”,如果每班折3杯,6个班一共能折多少杯? 5.花店有45盆红花,38盆黄花,卖出26盆花。还剩多少盆? 附加题:(10分,每空2分) 1. 把32,33,34,35这四个数分别填在括号里,使等式成立。 ( )+( )-( )=( ) 2. 4+4+4+4+8+4可以改写成乘法算式4×( ) 参考答案 一、我会填。(20分,每空1分) 1.( 厘米 ),( cm );( 米 ),( m )。 2. 1米=( 100 )厘米 3.( 数位 ),( 个 )。( 十 ),( 十 )。 4.( 1 )( 2 )。 5.( 2 ),( 1 )。( 小 ),( 大 )。 6.( 乘 ) 7.( 24 ) 8.( 18 ) 9.( 15 ) 10.( 10 ) 二、我会判断。正确的打“√”,错误的打“×”。(10分,每空2分) 1.( × ) 2.( × ) 3.( × ) 4.( √ ) 5.( × ) 三、我会画。(5分) 1.略 2.略 四、我会算。(35分) 1.直接写得数。(10分,每小题1分) 6×3=18 6×5=30 3×6=18 6×4=24 6×6=36 2×4=8 4×3=12 5×5=25 3×5=15 4×4=16 2.列竖式计算。(25分,前5个小题每题2分,后5个小题每题3分) 63, 40, 73, 7, 75 54+20+16=90 46+25+17=88 90-58-30=2 75-28-19=28 72-(6+44)=22 五、我会看图列式。(10分,每空1分,每个算式2分) (8)个(4) 1、加法算式:4+4+4+4+4+4+4+4 乘法算式:4×8或8×4 2、3×4+1=13或3×5-2=13 六、我会解决生活中的问题。(20分,每小题4分) 1. 45-18=27 2. 67-25+28=70 3. 33+4=37 37+33=70 4. 3×6=18 5. 45+38-26=57 附加题:(10分,每空2分) 1. 33 + 34-32=35 33 + 34-35=32 32+ 35-33=34 32+ 35-34=33 2. 4×7

    • 2019-10-24
    • 下载5次
    • 211.5KB