欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.233.111.242)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_253685228

资源 文章 汇编
  • ID:2-7726174 [精]统编版语文八年级上册第二单元达标检测卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册/第二单元/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版语文八年级上册单元达标检测卷 [检测内容:第二单元 检测时间:100分钟 满分:120分] 姓名: 得分: 一、积累与运用(30分) 1﹒下列加点字注音全部正确的一项是( )(3分) A﹒绯红(fēi)   畸形(qí)   佃农(diàn)   妯娌(zhóu) B﹒诘责(jí) 喝采(hè) 匿名(nì) 黝黑(yǒu) C﹒甲胄(zhòu) 锃亮(zèng) 盎然(àng) 教诲(huì) D﹒窒息(zhì) 炽热(zhì) 滞留(zhì) 禁锢(gù) 2﹒下列词语中没有错别字的一项是( )(3分) A﹒锐不可挡  杳无消息  正襟危坐  颔首低眉 B﹒摧枯拉朽  神秘莫侧  油光可鉴  筋疲力尽 C﹒眼花缭乱  黯然失色  为富不仁  和颜悦色 D﹒一丝不苟  粗制烂造  诚惶诚恐  无可置疑 3﹒下列句中加点词语运用不恰当的一项是( )(3分) A﹒如果微信的“圈子”里藏污纳垢,就可能吸引不法分子将病毒植入其中,对用户权益造成伤害。 B﹒对于他这种卑劣的行为,大家都感到深恶痛疾,决定不再跟他打交道。 C﹒《流浪地球》抑扬顿挫的故事情节受到了广大观众的一致好评。 D﹒李明的数学能力一直在班里鹤立鸡群,独占鳌头。 4﹒下列句子中没有语病的一项是( )(3分) A﹒中国经济能否实现“稳中有进”,能否实现结构转型升级以及实体经济二次振兴,很大程度上取决于制造业。 B﹒食用巧克力虽然能够激发大脑的工作速度和记忆力,每周至少食用一次巧克力还可以改善大脑的认知能力。 C﹒环境保护部要求各督查组再接再厉,继续保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气和浩然的正气,加大进一步督查力度。 D﹒随着开通日期的日益临近,从古丝绸之路起点西安,向西一直到乌鲁木齐,一条“高铁丝路”即将全线贯通。 5﹒下列一段话的语序已被打乱,请按正确的顺序进行调整:   (写序号)(3分) ①她认为,母爱的内涵不是占有,而是无私的付出。 ②基于这样的认知和反省,李春利对女儿的“爱”一直坚持宽中有严、有规有矩的原则。 ③《不别离,我把世界都给你》作者李春利是《烛光里的妈妈》的词作者,对“中国式母爱”有自己的独特认识。 ④为了让孩子学习英语、开阔视野,她没有选择把孩子送出国门,而是请来了十多位来自世界各地的互惠生。 6﹒下列名著阅读表述有误的一项是( )(3分) A﹒名著《红星照耀中国》的作者埃德加﹒斯诺是在红色区域进行采访的第一位西方新闻记者。 B﹒故事发生地延安被当时的西方媒体视为“土匪聚集的地方”。 C﹒《红星照耀中国》在国民党统治区出版时曾易名为《西行漫记》。 D﹒《红星照耀中国》通过一个中国士兵的所见所闻,客观地报道了当时中国共产党和红军的真实情况。 7﹒古诗默写填空。(5分) (1)庭中有奇树,   。(《庭中有奇树》) (2)烈士暮年,   。(曹操《龟虽寿》) (3)   ,行止依林阻。(曹植《梁甫行》) (4)岂不罹凝寒?   。[刘桢《赠从弟(其二)》] (5)树树皆秋色,   。(王绩《野望》) 8﹒综合性学习。(7分) 向阳中学八年级(2)班开展了以“诚信”为主题的综合实践活动,请你参与并完成下列任务。 (1)围绕“诚信”话题,试对出下面对联的上联。(2分) 上联:  下联:处世无奇但善良 (2)参照下面画线句,再续写一句,使其语意连贯。(2分) 因为有诚信,世界才能筑就文明;因为有诚信,世界才能更加和谐美好。诚信,如一叶扁舟,满载文明之风,驶向成功彼岸;诚信,如一朵浪花,翻涌文明之波,涤荡整片海洋;   。 (3)阅读下面一则小故事,简要谈谈你的看法。(3分) 幼时家里很贫穷的韩信,跟哥哥嫂嫂住在一起,靠吃剩饭剩菜过日子。韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书,刻薄的嫂嫂非常讨厌他读书,认为读书耗费了灯油,又没有用处。于是韩信只好流落街头,过着衣不蔽体、食不果腹的生活。有一位老婆婆很同情他,支持他读书,还每天给他饭吃。面对老婆婆的一片诚心,韩信很感激,他对老人说:“我长大了一定要报答你。”后来韩信成为著名的将领,被刘邦封为楚王,他找到这位老人,将老人接到自己家,像对待自己的母亲一样对待她。       二、阅读理解(40分) (一)(6分) 这种穿透心灵的审视仅仅持续了一秒钟,接着便刀剑入鞘,代之以柔和的目光与和蔼的笑容。虽然嘴角紧闭,没有变化,但那对眼睛却能满含粲然笑意,犹如神奇的星光。而在优美动人的音乐影响下,它们可以像村妇那样热泪涟涟。精神上感到满足自在时,它们可以闪闪发光,转眼又因忧郁而黯然失色,罩上阴云,顿生凄凉,显得麻木不仁,神秘莫测。它们可以变得冷酷锐利,可以像手术刀、像X射线那样揭开隐藏的秘密,不一会儿意趣盎然地涌出好奇的神色。这是出现在人类面部最富感情的一对眼睛,可以抒发各种各样的感情。高尔基对它们恰如其分的描述,说出了我们的心里话:“托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。” 9﹒“这种穿透心灵的审视仅仅持续了一秒钟,接着便刀剑入鞘,代之以柔和的目光与和蔼的笑容。”为什么会有这种变化?(2分)     10﹒你是怎样理解“托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠”这句话的?(2分)     11﹒列夫﹒托尔斯泰的眼睛具有怎样的特点?(2分)   (二)三 峡(10分) 郦道元 自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。 至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。 春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。 每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。” 12﹒解释下列各句中加点词的含义。(4分) (1)略无阙处    (   ) (2)则素湍绿潭 (   ) (3)至于夏水襄陵 (   ) (4)虽乘奔御风 (   ) 13﹒翻译下列句子。(4分) (1)自非亭午夜分,不见曦月。   (2)春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。   14﹒用自己的话分别概括“三峡的山”和“夏季的水”的特点。(2分)   (三)母亲的升子[注](13分) 赵攀强 虽然母亲已故二十余年了,但母亲的那口升子却令人记忆犹新。每当想起母亲,自然就会想起那口升子,因为它记录着当时家庭的生活及人生的风雨。 母亲的升子是什么时候有的?已经无人知晓,据说是从祖母手上传下来的,它是由上好的木板做成,但由于几代人长期使用,被磨得油光滑亮,俨然成为一件工艺品。 那天,三舅来了。母亲想做顿白米饭好好招待他,可是家中已经没有米了。父亲在堂屋陪三舅聊天,母亲则拿着升子悄悄从侧门出去了,不一会儿就借回一升米。农村有种“升平斗满”的说法,意思是用升子装东西装到平口就行了,而用斗量东西必须高过斗口,装得满满的。这回借的自然是平平的一升米,但是过些天还米时,母亲却把升子装得满满的。我有点不高兴地说:“借多少还多少,为什么要还的这么多呢?”母亲对我说:“做人要厚道,不能斤斤计较,在你困难的时候人家帮助了你,应该心存感恩,知道报答,借平还满,心里才会踏实。”记得这是周日,表姐来了。表姐长辫子大眼睛爱吃油馍,母亲很喜欢,她想做顿油馍给表姐吃,可是家中白面所剩无几。哥哥在堂屋陪表姐说话,母亲又拿着升子从侧门出去了,不一会儿工夫就借回一升平口麦面。母亲做饭的手艺百里挑一,油馍烙得白里透黄,表姐吃得心花怒放,我们自然也沾了光。到了还面的时候,母亲还是把升子装得满满的。这也就罢了,令人想不通的是她竟然把特级粉还给了人家。那时农村推磨,麦子至少要推三遍,第一遍用面箩筛出的是特级粉,后面几遍推出的就是普通粉了。特级粉既好又白,普通粉要差一些,借面一般借的都是普通粉。我说:“特级粉还给人家有点可惜。”母亲对我说:“邻里之间要互敬互爱,人敬你一尺,你敬人一丈,我们要时刻记着别人的好处,滴水之恩要涌泉相报啊!” 大哥结婚那天,村里家家户户都来恭贺。村上那个困难户也来送礼了,礼房先生凑在母亲耳旁悄悄说,这家伙送来的那瓶柿子酒其实是一瓶水。母亲笑着说:“就在礼簿上写一瓶酒好了。”后来遇到那个困难户家里过事,大人安排我去送礼。我说:“我们也装上一瓶水送去算了。”母亲生气地说:“咋能这样想呢?当时人家有难处,只要人来心意到了就行了,不要老记着那瓶水的事。我们要记住别人的好处,不能老记着别人的不足,何况我家的日子比他家过得好些,我们应该时刻关心他帮助他,而不能歧视他记恨他。”说完,母亲找来一个空酒瓶,灌满一瓶柿子酒。然后母亲又拿起升子,装满一升玉米倒进我的书包,让我送去那家。 母亲的升子不仅自己用,还经常借给邻里用。后来,时间长了,升子用坏了,母亲就拿着祖传的一只香炉当升子。说来也巧,那只香炉的大小和升子的大小基本相同,所不同的是香炉更漂亮,更珍贵,是一件青花瓷做的工艺品。母亲弥留之际,我不在身边,她老人家一再叮嘱姐姐,要把香炉交给我。 我知道,母亲给我留下的不仅仅是香炉,而是那口升子,那里有母亲的生活,母亲的故事,还有母亲的人格,母亲的教诲,更重要的是有母亲的精神和我们的家风,她想让我将其好好保存下来,留给自己,传给子孙。 (选自3月10日《陕西日报》) 【注释】升子是过去陕南农村常用的一种量具,主要用于盛装粮食,由五块木板组成,周围为四块梯形木板,底座是一块方形木板,口大底小。十升为一斗,一斗为三十斤,一升大概可以盛装三斤粮食。 15﹒文章围绕“母亲的升子”写了哪几件事?(3分)       16﹒“母亲的升子令人记忆犹新”的原因是什么?(2分)       17﹒联系上下文,分析文中画线句的表达效果。(3分)     18﹒请从结构和内容两方面分析文章最后一段的作用。(3分)       19﹒文章以“母亲的升子”为题,有何作用?(2分)     (四)说说黄胄先生(11分) 韩天衡 ①一位出色的画家,天赋与勤奋缺一不可。黄胄先生对我影响最大的就是他的勤奋。我曾开玩笑说,他除了睡觉之外,手里永远离不开竹子,吃饭时是一双筷子,其余的时间是抓着一支毛笔。无论是朋友,还是他的长辈、领导来看望他,他都只顾画画,头也不抬,只是说:“你好啊!来啦!”从不放下画笔,更不起身倒茶。 ②20世纪60年代初,黄胄先生已成为中国画坛最有影响力的人物。当时在北京荣宝斋出售的在世画家的作品中,没有一件作品的价格可以与他的比肩,齐白石先生的扇面5元一张,溥雪斋先生的大册页5角一张,李可染先生的山水画60元一张,而黄胄先生的人物画则标价在60元至90元。 ③即便当时在画坛有如此地位和声誉,黄胄先生依旧不自负、不自矜,没有一点儿架子,对我这个晚辈也是尽心指导和提携。每每跟先生去荣宝斋,他总会让荣宝斋经理将收藏的名家印章尽数拿出,供我观摩。我拿个放大镜,一方一方地仔细研究,做好笔记。能看到吴昌硕、齐白石等大家的印章,和比拳头还大的田黄石对章,在当时,实属福从天降,难得!但我往往得寸进尺,询问能不能让我打一套印蜕,以供我日后研究,黄胄先生的一句话就使我如愿以偿,现在想起依旧铭感肺腑。黄胄先生还常带我去故宫,忘情而真挚地为我讲解书画馆里陈列的历代书画精品,我如小民暴富,倏地提升了对高妙书画艺术的认知,我一生受用。 ④画,是画家精神世界的一种外溢。黄胄先生的画风,大气、豪迈,充满激情,笔墨好,色彩好,造型也好,这其实都是他人格的反映。黄胄先生长相朴实,皮肤黝黑,身板宽厚,也不注重修饰,两条宽宽的眉毛似两锭乾隆墨贴在眼睛上方,眼睛炯炯有神,像个打铁匠。一次从故宫读画出来,黄胄先生拉我到北京西单的一家饭馆,那是家夫妻店,店堂很简陋,我们找了个长板凳坐下吃饺子。这时,老板娘扯着嗓子喊:“门口的大板车是谁的?挪个位置,好让人家的车走。”黄胄先生便接口道:“我的,等我吃完饺子再说。”那女店主信以为真,又拉又扯地要黄胄帮个忙。黄胄先生是个朴实且幽默的人,他平易近人,不会让人感到和他有距离,对上对下、对权贵对小民都一视同仁,言行合一。这种天生的质朴,这种不染缁尘的平民气质是很少有人学得到、做得到的。 ⑤黄胄先生的一生惊险跌宕,像坐过山车一般,但他始终怀有一颗乡土气十足的朴质之心。听朋友说起,曾有陌生人来找黄胄先生,进门就跪下,说:“请您无论如何帮帮忙,家里老人死了,买不起棺材。”先生二话不说,就给了对方两幅画:“到荣宝斋去换钱吧。” (选自《小品文选刊》,有删节) 20﹒第②段画线句运用了什么写作方法?有什么作用?(3分)       21﹒第③段叙写的哪两件事表现了黄胄先生对我的尽心指导和提携?(2分)       22﹒请从人物描写方法的角度赏析第④段中画线的句子。(2分)   23﹒第⑤段通过朋友之口说黄胄先生帮助陌生人的事情,有何用意?(2分)   24﹒黄胄先生是一个怎样的人?请用简洁的语言加以概括。(2分)       三、写作(50分) 25﹒在暗夜里,你会感谢那个为你提灯照亮的人。在人生路上,也有那样的“提灯人”,为你拨开迷雾,让你找寻到人生的方向…… 请以“感谢那个为我提灯的人”为题,写一篇文章。 要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③不少于600字;④不得涉及真实的人名、校名、地名;⑤不得抄袭。 参 考 答 案 1. C 2. C 3. C 4. D 5. ③①②④ 6. D 7. (1)绿叶发华滋 (2)壮心不已 (3)妻子象禽兽 (4)松柏有本性 (5)山山唯落晖 8. (1)做人有道唯诚信 (2)诚信,如一片绿叶,衬托文明之花,泛起无穷绿意 (3)示例:人无信不立,我们一旦答应了别人,就要兑现诺言,如果言而无信,就必然失信于人。材料中的韩信兑现诺言的品质值得我们学习。 9. 因为一开始不熟悉,所以会有一种客观而严格的审视,随着介绍,逐步熟悉了,就变得亲切起来。 10. 运用夸张的修辞手法,表现了列夫·托尔斯泰那种能把万事万物尽收眼底的全方位的观察力。 11. 犀利又蕴藏着丰富的感情。 12. (1)完全 (2)白色的 (3)冲上,漫上 (4)即使 13. (1)如果不是在正午和半夜的时候,就看不见太阳和月亮。 (2)在春、冬两个季节,激起白色浪花的急流,回旋的清波,碧绿的潭水,倒映着各种景物的影子。 14. 三峡山的特点是连绵不断、高耸峻拔。夏季江水的特点是江水盛大、水流湍急。 15. ①母亲借回平平的一升米做顿白米饭招待三舅,归还时把升子装得满满的;②母亲借回一升平口麦面做油馍给表姐吃,归还的是装满升子的特级粉;③母亲灌满一瓶柿子酒,装满一升玉米,让我送去还礼。 16. 因为母亲的升子既记录着当时家庭的生活及人生的风雨,也有母亲的人格和母亲的教诲,更重要的是有母亲的精神和我们的家风,并且母亲想让我将其好好保存下来,留给自己,传给子孙。 17. 示例:这句话运用正面描写和侧面描写相结合的写法,“油馍烙得白里透黄”是正面描写,“表姐吃得心花怒放”是侧面描写,生动形象地表现了母亲做饭手艺的高超。 18. 结构上:与开头呼应,使结构严谨;内容上:点明主题,深化中心——母亲的升子既是母亲人格精神的象征,也是我们良好家风传承的象征。 19. “母亲的升子”作为全文的线索,串起文章所有材料,使全文条理清楚,结构严谨;同时又暗示了文章的主题。 20. 对比。作者将黄胄先生的人物画与齐白石先生的扇面、溥雪斋先生的大册页、李可染先生的山水画的价格进行对比,突出表现了黄胄先生是当时中国画坛最有影响力的人物。 21. 黄胄先生总让荣宝斋经理将收藏的名家印章尽数拿出,供我观摩;黄胄先生常带我去故宫,忘情而真挚地为我讲解书画馆里陈列的历代书画精品。 22. 运用外貌描写,生动而传神地表现了黄胄先生朴实(质朴)的特点。 23. 从侧面表现黄胄先生始终怀有一颗乡土气十足的朴质之心。 24. 示例:黄胄先生是一个勤奋、平易近人(不自负、不自矜,没有一点儿架子)、尽心指导和提携晚辈、朴实幽默、待人一视同仁、做人言行合一的著名画家。 25. 略 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-14
    • 下载0次
    • 1222.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7726033 [精]人教统编版道德与法治九年级上册期中检测卷(第一、二单元,word版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版道德与法治九年级上册期中检测卷 [检测内容:第一、二单元 检测时间:60分钟 满分:100分] 姓名: 得分: 一、单项选择题(共12小题,每小题3分,满分36分) 1. 改革开放40多年来,中国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国;中国国内生产总值年均增长约7.1%;中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康。这充分表明( ) A. 改革开放以来,我国的工业化进程不断加速 B. 改革开放以来,我国人民开始当家作主 C. 改革开放以来,我国经济社会快速发展 D. 改革开放以来,人民生活实现了共同富裕 2. 40多年来的实践证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。之所以说是关键一招是因为( ) ①改革开放解放和发展了我国社会生产力 ②改革开放增强社会活力,改善人民生活 ③我国综合国力不断增强,国际地位提高 ④我国人民实现从站起来、富起来到强起来 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确指出,到2020年,解决最后7000多万群众绝对贫困问题,实施精准扶贫、精准脱贫,让全体中国人民一道实现小康。这( ) ①将使中华民族首次告别绝对贫困 ②能让发展成果同等同步惠及全体人民 ③彰显了中国共产党人的责任担当 ④充分体现了我国政府坚持以人为本、执政为民的执政理念 A. ①③ B. ①②④ C. ②④ D. ①②③ 4. 来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。“新四大发明”的出现表明( ) ①创新让生活更美好,更加舒适、便捷和丰富多彩 ②中华民族是具有创新精神的民族 ③创新是科技领域从无到有的创造发明 ④创新改变生活,创新引领未来发展 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 包括高铁、网购、移动支付、共享单车在内的“新四大发明”是中国创新领域的新典范,是中国走向世界的一张亮丽的名片。“新四大发明”既让世人感受到中国式生活的便捷与智能,又让中国在新一轮技术革命中重返世界舞台的中心。这说明( ) A. 创新是推动人类社会向前发展的重要力量 B. 创新已经成为世界主要国家发展战略的重心 C. 创新发展是中华民族复兴的国运所系 D. 中国科技创新之路任重道远 6. 伴随着互联网技术的发展,“互联网+”在各个行业已经取得了很大成果,如网约车、共享单车、网上挂号。这表明( ) ①信息化改变了人们的日常生活 ②信息化改变了人们的学习方式 ③互联网技术决定了人们的生活质量 ④互联网技术可以让我们的生活更便利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 某市园林局在城市道路改建过程中,就路旁行道树的去留问题,专门在媒体上开设论坛,让市民献计献策,并且在最后采纳了市民的意见,保留住了绿树浓荫。这说明( ) ①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征 ②政府的一切权力属于人民,人民有权进行监督 ③正确行使权利是公民意识的积极表现 ④该市民众已经有了高度的参政议政能力 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④ 8. 从中国共产党的重要决定、决议的制定,到每年政府工作报告的起草;从重要人事任命,到重大工程建设,到民生政策的出台,都凝聚着人民政协的心血和智慧。这表明,人民政协( ) A. 是联系广大人民群众的重要国家机关 B. 具有组织社会主义经济建设的职能 C. 是发扬社会主义民主的重要形式 D. 具有民主监督的重要职能 9. 您对青岛市财政局的工作有何期待和建议?山东省青岛市财政局党组书记、局长李红兵做客青岛新闻网?民生在线?栏目与网友在线交流。很多网友登录网谈页面,提出自己的问题或建议,为青岛市财政工作建言献策。对此,下列认识正确的是( ) ①网友是在积极行使民主权利 ②网友是在积极参与民主生活 ③民主监督不受法律限制和约束 ④网友具有民主意识和民主能力 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 10. 行政诉讼法是为了规范和保障人民法院能够公正、及时地审理行政案件而制定的法律,是个人、法人或其他组织认为国家机关作出的行政行为侵犯其合法权益而向法院提起诉讼的依据。这说明坚持依法治国必须做到( ) A. 科学立法 B. 严格执法 C. 公正司法 D. 全民守法 11. 下边漫画告诉我们( ) ①法律由国家机关制定或认可 ②依法行政是依法治国的前提 ③严格执法是执法人员的职责 ④必须坚持法律面前人人平等 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 12. 中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手都要抓、两手都要硬。这是因为( ) ①法律具有规范作用 ②道德具有教化作用 ③法律与道德背道而驰 ④法治与德治相得益彰 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 二、非选择题(共64分) 13. (10分)观察漫画,回答下列问题。 漫画一 漫画二 (1)两幅漫画分别启示我们要坚持什么发展理念?(4分) (2)请任选其中一幅漫画,说明坚持这一发展理念的必要性。(6分) 14. (10分)小明所在的讨论小组搜集了下列材料,请你参与进来并解答相关问题。 【“大国重器”展现中国力量】习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济建设取得重大成就……天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。 (1)“重大科技成果相继问世”说明了什么?(3分) 【当前存在的问题和不足】我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远…… (2)解决发展中存在的问题,需要从哪些方面付出努力?(3分) 【外媒眼中的十九大】“十九大最重要的决定是仍将坚持改革开放”———这是莫斯科大学亚非学院副院长安德烈﹒卡尔涅耶夫应邀为俄罗斯卫星通讯社撰写的十九大系列评论文章的标题。 文章说,国际舆论在评说十九大时,尤其注意到其中“蹄疾步稳推进全面深化改革”“奉行互利共赢的开放战略”的措辞,这是北京向全世界发出的主要信号。 (3)上述外媒的评价围绕的是哪一主题?请阐述中国坚持这一主题的必要性。(4分) 15. (12分)以下是辰辰同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一 学校开展科技小制作、小发明活动,父母以影响学习为由不让辰辰报名参加。 (1)辰辰应该   。(2分) (2)理由:   。(2分) 情境二 周末,辰辰去图书市场购买学习辅导书。辰辰发现盗版图书比正版图书要便宜很多。 (3)辰辰应该   。(2分) (4)理由:   。(2分) 情境三 辰辰发现校园周边存在安全隐患,她向有关部门反映情况并提出自己的建议。 (5)辰辰行使的民主权利是   。(2分) (6)辰辰这样做的理由:   。(2分) 16. (16分)阅读材料,回答问题。 材料一 2019年安徽省《政府工作报告》关于创新发展相关内容依托“四个一”创新主平台,进一步下好创新“先手棋”。研发经费支出占生产总值比重达2.1%,高新技术企业达4710家,创新能力连续7年位居全国第一方阵。量子信息与量子科技创新研究院一期工程开工建设,天地信息网络(安徽)研究院成立,合肥综合性国家科学中心建设取得新进展。省级合肥滨湖科学城正式挂牌。 材料二 2019年第八届中国创新创业大赛安徽赛区赛事在科技部火炬高技术产业开发中心指导下,由安徽省科学技术厅主办,安徽省科技成果转化服务中心、安徽创新馆服务管理中心、合肥高新技术产业开发区管委会承办。生长在创新创业的热土,安徽人民向来富有敢为人先的改革创新精神,从中国第一台窗式空调、中国第一台微型电子计算机、世界第一台VCD,到我省主持或参与完成的“墨子”“悟空”“天宫”作为重大科技成果写入党的十九大报告,世界首条量子保密通信干线、世界首台光量子计算机诞生、世界首次破解中国种茶树全基因组密码,科技创新成为安徽最闪亮的名片。 (1)我省创新能力连续7年位居全国第一方阵的原因是什么?(5分) (2)我省创新能力连续7年位居全国第一方阵有什么积极影响?(5分) (3)就如何继续保持科技创新这一安徽最闪亮的名片,请你为政府提出合理化建议。(6分) 17. (16分)围绕“民主与法治”,某校九(1)班正在开展探究性学习活动,请你参与并完成下列任务。 材料一 安徽省人民政府办公厅印发的《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》要求,各市、县政府和省政府有关部门要通过政府公报、政府网站、新媒体平台、新闻发布会等及时公开各类重大建设项目信息,及时回应公众关切。 (1)政府信息公开有利于保障公民的哪些民主权利?保障公民的这些权利有何意义?(4分) 材料二 李克强总理在《政府工作报告》中指出,要深化“放管服”改革。全面实施市场准入负面清单制度。全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”等。 (2)阅读上述材料后,你想说些什么?(6分) 材料三 推进全民守法,要培养青少年儿童这个“未来希望”。“少年强则国强”,赢得青少年,就赢得未来。法治中国的建设也如此。因此,实现全民守法要坚持从青少年抓起。 (3)为提高自己的法治素养,你准备如何做?(6分) 参 考 答 案 1. C 2. A 3. A 4. B 5. C 6. B 7. A 8. C 9. C 10. A 11. C 12. B 13. 答:(1)漫画一:共享。漫画二:创新。 (2)漫画一:①进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。②我国经济还面临发展不平衡不协调等现实挑战。③坚持共享发展,有利于实现共同富裕,促进社会公平正义等。漫画二:①创新是引领发展的第一动力。②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。③创新是推动人类社会向前发展的重要力量。④时代发展呼唤创新。⑤创新发展是中华民族复兴的国运所系等。(任选其中一幅漫画,答出三点即可) 14. 答:(1)说明我国实施科教兴国战略和创新驱动发展战略卓有成效;说明我国的科技水平提高了,自主创新能力增强了;说明中华民族是富有创造力的民族;等等。 (2)实施科教兴国战略,加大科技和教育投入,提高劳动者素质;坚持科学发展观,实施可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策;等等。 (3)改革开放。改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的动力源泉。中国的发展离不开世界,实行改革开放,符合当今时代特征和世界经济技术发展规律,是加快我国现代化建设的必然选择。 15. (1)说服父母,积极参加这一活动 (2)创新改变生活;我们今天播下创新的种子,明天定会收获丰硕的果实;等等 (3)购买正版图书 (4)创新的时代,要尊重他人的知识产权 (5)监督权 (6)实行民主监督,有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情 16. 答:(1)①坚持中国共产党的正确领导。②我省的综合实力不断增强,为科技发展奠定了坚实的物质基础。③我省坚持实施科教兴国和人才强国战略、创新驱动发展战略。④科技工作者团结协作、自强奋斗、开拓创新等。 (2)①有利于落实创新驱动发展战略,建设创新省份。②有利于增强我省的综合实力和影响力。③有利于促进我省经济高质量发展。④有利于增强我省人民的自豪感和自信心,激发我省人民的创新热情和活力。 (3)①大力实施科教兴国和人才强国战略、创新驱动发展战略。②全面深化改革,为创新提供物质保障、法律保障和制度保障。③大力发展教育事业,把教育事业摆在优先发展的战略地位,提高教育创新能力。④持续推动大众创业、万众创新,在全社会形成敢于创新、善于创新的良好氛围。⑤完善科技创新奖励机制,激发科技人才的创新活力和创新热情。⑥扩大对外开放,加强科技交流与合作。 17. 答:(1)知情权、参与权和监督权。意义:有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败;有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。 (2)①政府的宗旨是为人民服务,政府的工作要对人民负责,为人民谋利益。②法治政府就是按照法治原则运作的政府,政府的各项权力都应该在法治轨道上运行。③政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样等。(答出两点即可) (3)学会在法治状态下生活,增强尊法学法守法用法意识,培育法治精神,培养正确的权利义务观念、契约精神、规则意识。 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-14
    • 下载1次
    • 1355.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7725940 [精]统编版语文九年级上册期中检测卷(含答案)

    初中语文/期中专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版语文九年级上册期中检测卷 [检测内容:第一~三单元 检测时间:100分钟 满分:120分] 姓名: 得分: 一、积累与运用(28分) 1. 下列加点字注音完全正确的一项是( )(2分) A. 妖娆(ráo)   鲜妍(yàn)   箱箧(qiè)   恪守(kè) B. 娉婷(pìng) 佝偻(ɡōu) 劫掠(lüè) 广袤(mào) C. 冠冕(miǎn) 骈进(pián) 毳衣(cuì) 琅琊(yá) D. 摇曳(yè) 阴翳(yì) 惊骇(hái) 窗棂(línɡ) 2. 下列书写完全正确的一项是( )(2分) A. 飘逸 腐烂 宽宥 丰功伟绩 B. 风骚 游弋 濡养 杉杉有礼 C. 亵渎 坍蹋 困厄 自惭形秽 D. 忧戚 赞誉 制裁 强括不舍 3. 下列加点词语使用有误的一项是( )(2分) A. 不法分子无视消费者的利益,只将牟取暴利作为他们的不二法门。 B. 名师论坛上,名师的教学与作家的演讲相得益彰,让听众尽享文学之美。 C. 对于张明的一意孤行,大家既生气又担心。 D. 美国在韩国部署“萨德”系统,表面上是帮助韩国巩固国防,对付朝鲜,实际上是“醉翁之意不在酒”,目的是实施自己控制亚洲的野心。 4. 下列句子中没有语病的一项是( )(2分) A. 作为年轻的一代,我们要担负起发扬、继承中华民族优秀传统文化的责任。 B. 一个人工作能力的高低,不在于他掌握了多少知识,关键看他做出了突出的成绩。 C. 8月22日,湖南美术出版社与美国教育科技公司举行了“湘美版书法教材进美国”版权输出签约仪式,意味着《书法练习指导》首次走出国门、走进美国。 D. 为了避免道路交通拥堵,让各地纷纷出台交通管理新措施。 5. 把下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )(2分) ①经典作品,经过时间的淘汰与筛选,其中有着最伟大的思想、最丰富的内容、最高尚的品格,是人类迄今为止所能达到的巅峰。 ②一个人能够获得多大的能量,取得多高的成就,很大程度取决于这种循环往复的阅读。 ③阅读是一种循环往复的过程。 ④对于这些举世公认的中西社科、文学名著,我们自然要尽情揣摩,反复精读,把握其内涵与要旨。 ⑤这种循环往复,就是人们常说的精读。 A. ④②①③⑤ B. ③⑤①④② C. ②③⑤①④ D. ③⑤①②④ 6. 诗文默写。(8分) (1)云横秦岭家何在?   。 (2)   ,人迹板桥霜。 (3)   ,忽复乘舟梦日边。 (4)   ,病树前头万木春。 (5)江山如画,往往引来诗兴大发。这时人们常引用毛泽东《沁园春﹒雪》中“   ,    ”来抒发感慨。 (6)对那些胸怀天下、忧国忧民的人物,我们可以用范仲淹的名句“   ,   ”来赞美。 7. 名著阅读。(4分) (1)这两幅插图表现的是《水浒传》中两个著名的故事情节,请分别写出其名称。(2分)   (2)请选取其中一个故事简述故事情节。(2分)           8. 综合性学习。(6分)   你所在班级要举行以“君子当自强不息”为主题的班会,请你参与,并完成下列各题。 (1)假如你是本次班会的主持人,请你设计一段开场白。(3分)   (2)针对近期不少同学由于天气寒冷请假不上自习的现象,请你围绕班会主题发表自己的看法。(3分)     二、古诗文阅读(15分) (一)武陵春(5分) [宋]李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。 闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。 9. 这首词词情极其哀愁。其中“   ”四个字写出了词人愁苦的缘由。(2分) 10. 下面对这首词理解不恰当的一项是( )(3分) A. “风住尘香花已尽”交代了暮春时节的景象。 B. “日晚倦梳头”用外在的行为表达了词人内心的哀愁。 C. “闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟”写出了词人泛舟双溪的欢乐。 D. “只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”两句化虚为实,说愁绪重得连船都承载不动。 (二)合江亭记(10分) 吕大防 沱江自岷而别,张若、李冰之守蜀,始作堋以揵①水,而阔沟以导之,大溉蜀郡、广汉之田,而蜀以富饶。今成都二水,皆江沱支流,来自西北而汇于府之东南,乃所谓二江双流者也。沱旧循南隍,与江并流以东。 唐人高骈始凿新渠,缭出府城之北,然犹合于旧渚。渚者,合江故亭。唐人宴饯之地,名士题诗往往在焉。从茀不治,余始命葺之,以为船官治事之所。俯而观水,沧波修阔,渺然数里之远,东山翠麓,与烟林篁竹列峙于其前。鸣濑抑扬,鸥鸟上下。商舟渔艇,错落游衍。春朝秋夕置酒其上,亦一府之佳观也。 既而主吏请记其事,余以为蜀田仰成官渎②,不为塘埭③以居水,故陂湖潢④漾之胜比他方为少。倘能悉知储水之利,则蒲鱼菱芡之饶,固不减于蹲鸱⑤之助。古之人多因事以为饰,俾其得地之利,又从而有观游之乐,岂不美哉?兹或可书以视后,盖因合江而发之。 【注释】①揵:遏制、堵塞。②渎:沟渠。③埭:堵水的土堤。④陂、潢:积水的池塘。⑤蹲鸱:植物名,俗称芋头。 11. 下列语句中加点词解释有误的一项是( )(2分) A. 沱江自岷而别 别:离开 B. 而阔沟以导之 阔:使……宽阔 C. 与烟林篁竹列峙于其前 峙:耸立 D. 故陂湖潢漾之胜比他方为少 胜:美景 12. 将文中画线句子翻译成现代汉语。(4分) (1)春朝秋夕置酒其上,亦一府之佳观也。     (2)兹或可书以视后,盖因合江而发之。     13. 本文与《岳阳楼记》同是因重修名胜而写,所绘之景也有相似之处,两文的写作意图是否相似?请结合文章简要分析。(4分)         三、现代文阅读(27分) (一)总有些感恩有始无终(17分) 米立 ①待在家里的那几天,父亲的脸笑成了一朵花,我却犯了愁:一是连着几日,我都没有找到合适的养老院;二是我不知道该怎样跟父亲提这件事。 ②父亲似乎看出我的顾虑,一再追问,我被迫说出此番回来的目的。 ③我说:“爸,我在北京的工作很稳定,没法回来陪你,但是,我的收入又不高,不能把你接到北京照顾,所以,我想帮你找家养老院,你在那里生活,我也会放心一些。”我极尽诚恳地说着这一切,但心里明白,只是借口而已。父亲听完,神情黯淡下来。 ④虽然我知道他不会和我一起去北京,他肯定舍不得离开这个生活了一辈子的家,可他如果真要待在家里,我难免又会心烦,毕竟这是生我养我的父亲,在他的生活快要不能自理的时候,我不允许自己不以为意。 ⑤没想到,父亲回过神来,笑着说:“我觉得咱们社区的那家就很好,我明儿个就搬过去。” ⑥那家养老院,我考察过,环境太差,我于心不忍。父亲固执地开始收拾一些生活用品。他一边收拾,一边喃喃自语:“去养老院好,去养老院好,去了,孩子也省心。” ⑦看着父亲在昏暗的灯光下佝偻的背影,我再也忍不住了,鼻子发酸,潸然泪下。但是很快,我就抹去腮边的泪水,生活让我只能这样选择。 ⑧那个晚上,父亲的言语一直不多,他不停地摆弄家里的物件,翻翻这个,动动那个,一副极其不舍得又无奈的表情。我不忍看下去,早早回到自己的房间。 ⑨那天晚上,我久久无法入睡,从门缝里钻进来的灯光告诉我,父亲也是一夜未眠。夜晚那么漫长,父亲的叹息声时不时地穿过厚厚的门板,冲击着我的耳膜。 ⑩第二天一早,当我肿胀着双眼,出现在父亲面前时,他一脸快乐的表情,仿佛从来就没有伤感过,没有失落过。 ?早餐是父亲做的,煎蛋、豆浆,还有几个热乎乎的包子。我一眼便认出那几个包子是原来上中学时,校门口那家的,我非常喜欢吃他们家的包子,后来上大学,偶尔回来,父亲一大早便骑上自行车,给我买回来。现在,父亲老了,骑不动车子了,一定是早上赶了好远的路才买回来的。 ?父亲见我发愣,笑着说:“快吃,快吃,一会儿凉了,我早上晨练,专门用保温瓶给你带回来的。” ?最后,我把早点一扫而光。收拾完毕后,父亲最后一次检查家里。一路上,父亲一直走在前面,我看不清他的表情,但我能看到他的背影。想起年少时,父亲第一次送我上幼儿园的情形:他一直把我抱在怀里,直到进了幼儿园,才极其不舍地把我交给老师。初去的那几天,我总是哭闹,后来,父亲把我送到幼儿园,他一直站在幼儿园的栅栏门外,看我在院子里玩耍。隔着栅栏门,看到父亲,我再无惧怕,玩得很开心。现在,我依然清晰地记得那时的感觉。每天放学,我都渴望父亲早些出现在幼儿园门口…… ?而此刻,父亲就像一个孩子,我把他送进养老院,他是否也会不适应,是否也会想着有一天,我会出现在养老院门口,接他回家。 ?我再也忍不住了,泪如泉涌。正是眼前这个人,给了我一个家,陪着我渐渐长大。我从背后抱着父亲,开始觉得我是那样渺小、自私、卑鄙不堪。以前,父亲有我有家,后来,我离他越来越远。现在,我竟然让他连个家都没有。想到这里,我忍不住失声痛哭。父亲一直没有转过身,但我感觉到手背上有父亲掉落的泪。 ?我哽咽着说:“爸,咱不去了,咱回家吧。”他拼命地点头。 ?几天后,我带着父亲回了北京。我可以吃得差一点,穿得差一点,可是给了我生命,给了我家的这个男人,我再也不想让他受半点委屈。自此以后,我会一直在父亲身边,站成一棵树,开满一树感恩的花,花叶不败,感恩无终。 (选自《读者》,有改动) 14. 用简洁的语言概括选文的主要内容。(3分)     15. 选文三次写到“我”忍不住流泪。它们分别表达了“我”怎样的情感?(3分)     16. 有人认为“父亲送我上幼儿园”那件事应放在“父亲给我买包子”之前写。你认为可不可以这样写?试说明理由。(4分)         17. 选文在第?自然段,改换称谓,称父亲为“这个男人”,请说说作者这样改的原因。(3分)           18. 请谈谈你读了这篇文章的感悟。(4分)     (二)拓展人生的宽度(10分) 郑伟钦 ①沈括《梦溪笔谈》载:“古人藏书辟蠹用芸草。芸,香草也。”古人用芸草来保证藏书不被蠹虫破坏,还能留有幽幽清香,“书香”一词由此产生。古人如此藏书,体现了对书的珍爱。书是美好的东西,读书是一件美好的事。 ②那么,为什么要读书?因为,读书让人知不足。 ③知定力不足。“三天不读书,自感面目狰狞”。修身齐家治国平天下,修身是本。事务繁忙心情烦躁之际翻开经典,能从里面感受圣贤“为天地立心,为生民立命”的崇高信念。这一对比,更能发觉自己的渺小。现代生活忙忙碌碌、紧张劳累,这时候,书的“精神食粮”作用便得以体现。 ④知才具不足。毛主席当年就告诫我们要有“本领恐慌”意识,要加强读书学习。习总书记也说:“前进道路上,来自各方面的困难、风险、挑战肯定会不断出现,关键看我们有没有克服它们、战胜它们、驾驭它们的本领。”人的成长、成熟、成才是一个与时俱进、不断上升的过程。当今时代,科学技术突飞猛进,知识应用期日趋缩短,更要求我们不断汲取新理念、新信息、新知识。 ⑤读书无止境。勤于思考、善于解码,才能实现读得其所,学有所用。 ⑥一贵在坚持,忌躁贵恒。一日无书,百事荒废。正如荀子在《劝学篇》中所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”读书是一个需要长期付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深、循序渐进、水滴石穿。读书如锻炼,锻炼与不锻炼的人,隔一天看,没有任何区别;隔一个月看,差异甚微;但是隔五年十年看,身体和精神状态上就有了巨大差别。在坚持阅读中,我们能看到这个世界更多一点。 ⑦二贵在系统,忌窄贵广,忌浅贵深。总有人说,读书到底应该注重量的积累还是深度的挖掘。在我看来,量的积累和深度挖掘不矛盾,可以并行不悖。我们既需要把书读厚,又需要把书读薄,前者就是“量的积累”,后者就是“深度挖掘”。初读一本书,免不了要举一反三,触类旁通,见到一种观点,以点带面地联想,发散思维。这时就需要从古今中外寻找答案,一本书满足不了我们的求知欲,一类观点说服不了我们内心的想法。那么,书读多了,也就读广了。另外,也要兼顾深入挖掘。曾经有人在某名校进修时,每周都被要求阅读一本哲学著作,但到周末则要把哲学论文缩写成薄薄的两页,这样,渐渐地,所读过的哲学思想和意识理念自然会在脑海里留下印象。这就是“读薄”,是直达事物的本质的过程。 ⑧三贵在应用,忌虚贵实。要善于将书本中的知识应用到实际中去,实现学有所悟,学有所获,学有所用。真正的阅读具有两个必不可少的维度,即反思与行动。读《领导干部从政道德启示录》,要求我们立身用权、廉洁奉公、求真务实,那么我们就要带着这样的价值观在工作中勤勤恳恳,不断反思工作中是否有失误,有则改之,无则加勉。读习近平总书记的《干在实处 走在前列》,激励我们落实改革举措,切实为人民服务。 ⑨阅读不能改变人生的长度,但它可以拓展人生的宽度,提升人生的质量。 (摘自《人民日报》,有删节) 19. 本文的中心论点是什么?(2分)       20. 文章第⑥段运用了多种论证方法,请举出一种,结合具体内容,分析其作用。(3分)       21. 第⑦段画线句的含义是什么?请简要概括。(2分)     22. 请概括本文的论证思路。(3分)       四、作文(50分) 23. 请以“良言如春”为题写一篇文章。 要求:①除诗歌外,文体不限。②不少于600字。 参考答案 1. C 2. A 3. A 4. C 5. B 6. (1)雪拥蓝关马不前 (2)鸡声茅店月 (3)闲来垂钓碧溪上 (4)沉舟侧畔千帆过 (5)江山如此多娇 引无数英雄竞折腰 (6)先天下之忧而忧 后天下之乐而乐 7. (1)李逵杀虎、武松打虎。 (2)示例一:李逵杀虎:李逵背着老娘上梁山,行至沂岭。为给老娘解渴,李逵出去找水,回来时发现老娘不见了。李逵赶紧四处找寻,终于在老虎洞旁发现老娘的残躯。李逵大怒,一连杀了大小四只老虎。第二天掩埋了老娘的尸骨,大哭一场,独自离去。 8. (1)略 (2)围绕“君子当自强不息”“要不怕困难,迎难而上”等发表看法即可。 9. 物是人非 10. C 11. A 12. (1)春天的早晨或秋天的傍晚,在合江亭上放一壶酒,(边饮边赏,)也是一城的美好景观啊。 (2) 这(个想法)或许可以书写下来给后人观看,大概因为是两江汇合而有所感慨吧。 13. 不相似。范仲淹写《岳阳楼记》意在规劝朋友滕子京,希望他要有“不以物喜,不以己悲”的博大胸襟和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。吕大防的《合江亭记》描写了在合江亭上所见的美丽景象,借合江亭主要官员请其记事之机,提出兴修水利的建议。 14. 我最初打算送父亲到养老院养老,经过多次的情感洗礼,最终我改变主意,接父亲到北京养老。(意思对即可) 15. ①第一次潸然泪下,表达了“我”对父亲的怜悯和爱。②第二次泪如泉涌,表达了“我”对父亲的愧疚之情。③第三次失声痛哭,表达了“我”深深的自责、悔恨之情。(意思对即可) 16. 不可以。①因为原文使用插叙,将“父亲送我上幼儿园”那件事插入“我送父亲到养老院的路途”中来写,两者恰好形成对比;②这样安排,使父亲的形象更感人,“我”更渺小,对“我”的思想触动更大,从而改变了我送父亲到养老院养老的做法。(意思相近即可) 17. ①男人在人们习惯印象中是一个勇敢、有担当的人。改换称谓后,更能表现出“我”对父亲的感激、敬爱之情,尽孝之道;因为能给“我”生命、给“我”家的男人就是“我”的大恩人,“我”理应感恩,涌泉相报。②作为父亲的“这个男人”,“我”更应“有始无终”地感恩于他,赡养好他,不能让他受半点委屈。(意思对即可) 18. ①父母在,不远游,常回家看看,陪伴父母。②“友情”等感恩可能有始有终,但亲情的感恩是有始无终的。(意思对即可) 19. 阅读可以拓展人生的宽度,提升人生的质量。(阅读不能改变人生的长度,但它可以拓展人生的宽度,提升人生的质量。) 20. 示例:道理论证。引用荀子的“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”突出论证这一段的分论点——贵在坚持,忌躁贵恒。让人易理解,易接受。 21. 我们既需要把书读厚,又需要把书读薄,前者就是“量的积累”,后者就是“深度挖掘”。 22. 作者由“书香”引出读书是件好事,然后设问引出读书的好处——让人知不足的观点,并分层进行论述;再自然过渡到怎样读书,用三个分论点逐层论证后,最后归纳出全文的中心论点:阅读可以拓展人生的宽度,提升人生的质量。 23. 略 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-14
    • 下载0次
    • 1387.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7725617 [精]统编版语文九年级上册第三单元达标检测卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版语文九年级上册单元达标检测卷 [检测内容:第三单元 检测时间:100分钟 满分:120分] 姓名: 得分: 一、积累与运用(25分) 1. 下列加点字注音完全正确的一项是( )(2分) A. 谪守(zhé)   金樽(dūn)   琅琊(yá)   伛偻(yǔ) B. 汀兰(dīnɡ) 清洌(liè) 山肴(yáo) 对弈(yì) C. 觥筹(ɡōnɡ) 阴翳(yì) 毳衣(cuì) 五更(ɡēnɡ) D. 沆砀(dànɡ) 隐曜(yào) 宫阙(què) 绮户(yǐ) 2. 下列句子朗读节奏划分有误的一项是( )(2分) A. 予尝/求古仁人/之心,或异/二者之为 B. 作亭者/谁?山之僧/智仙也 C. 雾凇沆砀,天/与云/与山/与水,上下一白 D. 明月/几时/有?把酒/问/青天 3. 下列加点词解释都正确的一项是( )(2分) A. 越明年(今年的下一年)  百废具兴(荒废的事业) B. 晦明变化者(暗)  负者歌于途(背) C. 上下一白(数词)  湖中焉得更有此人(哪能) D. 玉盘珍羞直万钱(同“值”,价值)  兼怀子由(同“谦”,谦卑) 4. 下列加点词意义和用法完全相同的一项是( )(2分) A. 前人之述备矣   而不知太守之乐其乐也 B. 去国怀乡 游人去而禽鸟乐也 C. 不以物喜 醒能述以文者 D. 是日更定矣 是金陵人 5. 下列选项中的文言句式与例句相同的一项是( )(2分) 例句:行者休于树 A. 属予作文以记之       B. 得之心而寓之酒也 C. 太守谓谁?庐陵欧阳修也 D. 负者歌于途 6. 下列关于文学常识的说法有误的一项是( )(2分) A. 范仲淹,字希文,谥号文正,北宋政治家、文学家,有《范文正公集》传世。 B. 欧阳修,字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士,北宋文学家,“唐宋八大家”之一。 C. 张岱,明末清初文学家,著有《陶庵梦忆》,“陶庵”是张岱的号。 D. 《酬乐天扬州初逢席上见赠》是作者白居易在扬州遇到刘禹锡时的答谢诗。 7. 按要求默写。(8分) (1)   ,病树前头万木春。 (2)   ,月是故乡明。 (3)秋草独寻人去后,   。 (4)   ,肯将衰朽惜残年! (5)《商山早行》中描写梦中故乡景色,表达诗人思乡愁绪的诗句是:   ,    。 (6)《水调歌头(明月几时有)》中作者在中秋之夜表达美好祝愿的句子是:   ,   。 8. 吉米到中国学习中国传统文化,他在学习的过程中遇到了一些困难,请你给予帮助。(5分) (1)【辨年龄排座位】出席宴会的人,年龄有如下的特点:①古稀 ②垂髫 ③不惑 ④花甲 ⑤弱冠 ⑥而立 请你帮他按照从年长到年幼的顺序排好座位。(2分) 座位排序是(填序号)   →   →   →   →  →  (2)【作古诗领报酬】吉米创作的一首七言绝句被校刊登载了,稿费以每字7元来计算(只算正文,不计标题和标点)。吉米在写领条时,不会用汉字大写数字的标准写法来写金额,请你帮帮他。(1分) 已领金额:   元。 (3)【读美文理语序】今天的课堂作业有一道语序排列题,吉米被难住了,请你帮他把语序排列好,将序号写在横线上。(2分) 汉字,你是中华文化的载体。    ;    ;    ;    。时间的长河,奔涌不息,五千年的文化,在你的舞蹈里,源远流长。 ①采菊东篱的悠然、带月荷锄的自在,因为你而淡泊成最美的风景 ②玄妙灵动的狐女、机智勇敢的屠户,因为你而随乡道草庐的茶香流传 ③石壕村中的夜啼、“安得广厦千万间”的呼声,因为你而伴着诗人的忧愤振聋发聩 ④河畔婉转的雎鸠、白露时节的蒹葭,因为你而一起被采进《诗经》的抑扬顿挫 正确顺序:  。 二、古诗文阅读(45分) (一)行路难(其一)(5分) 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难,行路难,多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 9. 诗人在写行路难时,用“   ”“   ”(各限填三个字)象征人生道路上的艰难险阻,具有比兴的意味。(2分) 10. 简要赏析“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一句。(3分)         (二)(10分) 【甲】若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 (节选自范仲淹《岳阳楼记》) 【乙】游之日,风日清和,湖平如熨,时有小舫往来,如蝇头细字,着白溪练①上。取酒共酌,意致闲淡,亭午风渐劲,湖水汩汩有声。千帆结阵而来,亦甚雄快。日暮,炮车云生,猛风大起,湖浪奔腾,雪山汹涌,震撼城郭。予始四望惨淡,投箸而起,愀然②以悲,泫然③不能自已也。 (节选自袁中道《游岳阳楼》,有删改) 【注释】①练:白色丝绢。②愀然:形容神色严肃或不愉快。③泫然:水滴下的样子,多指流泪。 11. 下面各组句子中,加点词意思相同的一项是( )(2分) A. 国:去国怀乡 出则无敌国外患者 B. 临:把酒临风 有亭翼然临于泉上者 C. 空:浊浪排空 长烟一空 D. 然:满目萧然 泫然不能自已也 12. 把语段【甲】中画横线的句子翻译成现代汉语。(2分) 沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。   13. 语段【甲】中“浮光跃金”的“跃”字描绘出怎样的意境?流露出作者怎样的情绪?(2分)     14. 语段【甲】和语段【乙】所写景物有何异同?其中蕴含的感情有何不同?(4分)         (三)(10分) 【甲】环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 …… 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 (节选自欧阳修《醉翁亭记》) 【乙】亭以雨名,志喜也。古者有喜,则以名物,志不忘也。周公得禾,以名其书;汉武得鼎,以名其年;叔孙胜狄,以名其子。其喜之大小不齐,其示不忘一也。 予至扶风之明年,始治官舍。为亭于堂之北,而凿池其南,引流种树,以为休息之所。是岁之春,雨麦于岐山之阳,其占为有年。既而弥月不雨,民方以为忧。越三月,乙卯乃雨,甲子又雨,民以为未足。丁卯大雨,三日乃止。官吏相与庆于庭,商贾相与歌于市,农夫相与忭于野,忧者以喜,病者以愈,而吾亭适成。 (节选自苏轼《喜雨亭记》) 15. 下面各组句子中,加点词语意思不相同的一项是( )(2分) A. 名:名之者谁 古者有喜,则以名物 B. 明年:予至扶风之明年 越明年,政通人和 C. 为:酿泉为酒 为亭于堂之北 D. 述:醒能述以文者 前人之述备矣 16. 把语段【甲】中画横线的句子翻译成现代汉语。(3分) 有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。     17. 语段【甲】开篇写景有何作用?(3分)     18. 语段【甲】最后一段和语段【乙】第一段中句式有何共同特点?有何表达效果?(2分)     (四)(10分) 【甲】崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白,湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。 到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。” 【乙】吾辈始舣舟近岸。断桥石磴始凉,席其上,呼客纵饮。此时月如镜新磨,山复整妆,湖复靧面。向之浅斟低唱者出,匿影树下者亦出,吾辈往通声气,拉与同坐。韵友来,名妓至,杯箸安,竹肉发。月色苍凉,东方将白,客方散去。吾辈纵舟,酣睡于十里荷花之中,香气拍人,清梦甚惬。” (节选自张岱《西湖七月半》) 19. 下面各组句子中,加点词意思相同的一项是( )(2分) A. 是:是日更定矣 是金陵人 B. 更:是日更 定矣更有痴似相公者 C. 一:上下一白 余舟一芥 D. 惟:惟长堤一痕 惟闻女叹息 20. 把语段【甲】中画横线的句子翻译成现代汉语。(2分) 见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。     21. 语段【甲】中舟子的话有何表达效果?其中“痴”的含义主要有哪些?(3分)       22. 语段【甲】和语段【乙】在写作内容和思想感情上有哪些不同之处?(3分)         (五)(10分) 欧阳修,幼敏悟过人,读书辄成诵。及冠,嶷然有声①。得唐韩愈遗稿于废书簏中,读而心慕焉。修始在滁州,号醉翁,晚更号六一居士。天资刚劲见义勇为虽机阱②在前触发之不顾。放逐流离,至于再三,志气自若也。方贬夷陵时,无以自遣,因取旧案反覆观之,见其枉直乖错不可胜数,于是仰天叹曰:“以荒远小邑,且如此,天下固可知。”自尔,遇事不敢忽也。学者求见,所与言,未尝及文章,惟谈吏事,谓文章止于润身,政事可以及物。凡历数郡,不见治迹,不求声誉,宽简③而不扰,故所至民便④之。或问:“为政宽简,而事不弛废,何也?”曰:“以纵为宽,以略为简,则政事弛废,而民受其弊。吾所谓宽者,不为苛急;简者,不为繁碎耳。” (节选自《宋史﹒欧阳修传》) 【注释】①嶷(yí)然有声:人品超群而享有盛誉。②机阱:陷阱。③宽简:宽松简易。④便:安逸、安适。 23. 解释下列句中加点的词。(2分) (1)读书辄成诵( ) (2)读而心慕焉( ) 24. 下列句子朗读节奏划分正确的一项是( )(2分) A. 天资/刚劲/见义/勇为/虽/机阱在前/触发之不顾 B. 天资刚劲/见义勇为/虽/机阱在前/触发之不顾 C. 天资刚劲/见义勇为/虽机阱在前/触发之不顾 D. 天资刚劲见义勇为/虽机阱在前/触发之不顾 25. 用现代汉语翻译下列句子。(3分) 吾所谓宽者,不为苛急;简者,不为繁碎耳。     26. 你如何看待欧阳修的为政之道?请结合现实生活进行评说。(3分)         三、作文(50分) 27. 题目:我,不只属于我 每个人都是独立的个体,“我的地盘我作主”;但每个人又不是孤立的存在,我们还扮演着很多角色:子女、同学、朋友…… 要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③不少于600字;④凡涉及考生真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。 参考答案 1. C 2. A 3. B 4. B 5. D 6. D 7. (1)沉舟侧畔千帆过 (2)露从今夜白 (3)寒林空见日斜时 (4)欲为圣明除弊事 (5)因思杜陵梦 凫雁满回塘 (5)但愿人长久 千里共婵娟 8. (1)① ④ ③ ⑥ ⑤ ② (2)壹佰玖拾陆 (3)④①③② 9. 冰塞川 雪满山 10. 诗人用“长风破浪”“济沧海”来比喻自己的政治理想一定能够实现的坚定信念,表现了诗人在失意中仍怀有希望,形象地展现了诗人自强不息的奋斗精神和身处逆境仍保持乐观进取的人生态度。 11. D 12. 沙鸥时而飞翔,时而停歇,美丽的鱼游来游去,岸上和小洲上的花草,茂盛青翠。 13. “跃”字生动形象地描绘出月光撒在江面上时的闪烁动荡之美,流露出作者的喜悦之情。 14. 同:两语段都写了洞庭湖美景。异:语段甲描写的是洞庭湖阴天和晴天的景象,画面大气磅礴、明艳欢快,令人愉悦;语段乙描写的是洞庭湖一日(游之日—亭午—日暮)之中的不同景象,画面由平静到汹涌,令人悲喜交加。 15. C 16. 有一座亭子,(亭角翘起)像鸟张开翅膀一样,高踞于泉水之上,是醉翁亭。 17. 交代醉翁亭的自然环境;引出下文的人和事;为下文写山水之乐做铺垫。 18. 骈散结合,句式整齐而有变化,并在句末多用“也”字,使句子富有节奏感和回环美。 19. D 20. (他们)看见我非常高兴,说:“湖中想不到还会有这样的人!”(便)拉着我一同饮酒。 21. 借舟子之口,揭示文章主题:即游湖人的雅趣和作者的志趣以及对故国的怀念之情。“痴”字指痴迷于天人合一的山水之乐,痴迷于世俗之外的闲情逸致。 22. 内容不同:语段甲记叙了到西湖看雪景的经历和见闻;语段乙写西湖七月半晚上热闹的情景。思想感情不同:语段甲主要表现自己孤寂的心境和淡淡的愁思;语段乙在刻画形形色色的人物情态中流露出生活的乐趣,表现出作者纵情于美景的畅快之情和避俗求雅的情趣。 23. (1)就 (2)仰慕 24. C 25. 我所说的宽松,是不做严苛急切(的事);所说的简易,是不做繁琐细碎(的事)罢了。 26. 示例:我赞成欧阳修的为政之道。这是一种宽而不苛、简而不繁的为政理念,是儒家“仁政”的体现,而当前习总书记所倡导的“关注民生”的政策,体现了“以民为本”的治国理念,也正好符合了欧阳修的为政之道,能使百姓安居乐业,幸福安康。 27. 略 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-14
    • 下载0次
    • 1231KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7708807 [精]统编版语文九年级上册第二单元达标检测卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册/第二单元/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版语文九年级上册单元达标检测卷 [检测内容:第二单元 检测时间:100分钟 满分:120分] 姓名: 得分: 一、积累与运用(29分) 1. 下列加点字注音完全正确的一项是( )(2分) A. 亵渎(xiè)   禅师(chán)   箱箧(qiè)   调和(huó) B. 惊骇(hé) 劫掠(jié) 瞥见(piē) 箴言(zhēn) C. 尴尬(ɡà) 恪守(kè) 轻觑(qù) 盛饭(chénɡ) D. 濡养(rú) 麾下(huī) 累赘(zhuì) 坍塌(dān) 2. 下列词语书写完全正确的一项是( )(2分) A. 广袤   宽宥   旁鹜   不可明状 B. 赞誉   赃物   剪影   强刮不舍 C. 琉璃   汲取   挟持   彬彬有礼 D. 困厄   秘诀   游戈   矫糅造作 3. 下列句子中加点词语使用有误的一项是( )(2分) A. 像他这样一个大老粗,即使在房间里挂几幅名画,也只是附庸风雅而已。 B. 人应该学会担责,你这样李代桃僵,不是帮他,反而是害了他。 C. 小明是一个敏感自卑的人,老师对他的批评往往言不及义,点到为止。 D. 回到阔别20年的故乡,我发现儿时记忆中的景象已经荡然无存。 4. 按照要求,完成下列的题目。(5分) ①人的生命只有一次青春。②现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。③只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下   、   、   的回忆。 (1)第①句有语病,请将修改后的句子写在下面。(1分)   (2)第②句有一处标点符号使用错误,请将修改后的句子写在下面。(1分)   (3)请将下面的词语依次填写在第③句的横线上。(只填序号)(3分) A. 无悔 B. 充实 C. 持久 5. 依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )(2分)   你怎样对待生活,生活就怎样对待你。       。     。     ,      。     。     ,只不过你我未处局中,不知其中滋味而已。 ①迎难而退、明哲保身固然是一种智慧与生活态度 ②人生在世,总会遇到这样或者那样的困难与挫折 ③知难而进、努力向前更是一种执着和人生哲学 ④很多人从表面看来你可能很羡慕他,但人人都有自己的苦恼 ⑤美学大师蒋勋曾在他的书中写道:“人生五味,酸甜苦辣咸都要经历才够完美。” ⑥某种程度上说,人活着就是一种态度 A. ⑤②①③⑥④ B. ②①⑥③⑤④ C. ⑥②①③⑤④ D. ①③⑤⑥④② 6. 名著阅读。(2分) 这一天,他们走到野猪林的险恶处,董超、薛霸便把林冲捆在树上,举起水火棍欲将林冲打死。正在这时,林中突然飞出一条禅杖,将水火棍一隔,跳出一个胖大和尚来。 这段话出自哪本书的哪个情节?涉及的主要人物有谁?   7. 诗文默写。(6分) (1)山舞银蛇,   。(毛泽东《沁园春﹒雪》) (2)汉文有道恩犹薄,   ?(刘长卿《长沙过贾谊宅》) (3)《月夜忆舍弟》中,浸润着作者主观感受的写景句是:   ,   。 (4)韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》中表明韩愈效忠朝廷的态度和决心的诗句是:   ,    ! 8. 阅读下列材料,按要求回答问题。(8分) 材料一 2018年3月14日,76岁的著名物理学家史蒂芬﹒霍金逝世。一整天,全世界的社交网站都在刷屏,缅怀这颗“科学苍穹的闪耀之星”。几乎每一个人,都能够找到自己和霍金之间的一种连接:谈他的理论物理研究;晒他风行全球的科普作品;参与讨论他语出惊人的预言;甚或谈论他的罕见病。 材料二 更多时候,霍金让普通人感受到物理学知识和治学的态度,是可以在这个时代里安顿身心的———《万物理论》里霍金那句经典台词“人类的努力应该是没有边界的,我们千差万别,不管生活看上去有多糟糕,总有你能够做的事情,并且能够成功”,相信一直是很多人的微信、微博签名。 (1)简要概括两则材料的主要内容。(4分) 材料一:  材料二:  (2)霍金的经历是对“自强不息”的最好诠释,他自强不息的精神让我们感动,请你仿照示例简要讲述他自强不息的故事。(2分) 示例:张海迪——5岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,但她以顽强的毅力克服病痛和困难,创作大量文学作品。 霍金——      (3)你认为材料二中哪句话体现了霍金自强不息的精神,请摘录下来作为自强不息的名言。(2分)     二、古诗文阅读(14分) (一)商山早行(4分) 温庭筠 晨起动征铎,客行悲故乡。 鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲叶落山路,枳花明驿墙。 因思杜陵梦,凫雁满回塘。 9. 下列对这首诗的理解不正确的一项是( )(2分) A. 全诗紧扣“早行”二字,托物言志,表达了羁旅中无限的愁思和人生的失意。 B. 颔联描写了凄清、寂寞的环境,有力地烘托出出行的艰辛,衬托出思乡的深切。 C. “落”“明”二字,生动传神,点染事物,赋情于景。 D. 尾联中的梦境与前面所写的现实相映,以乐景反衬哀情。同时,“思杜陵”又巧妙地同首联的“悲故乡”相应,首尾圆合。 10. 发挥联想和想象,用自己的话描述“鸡声茅店月,人迹板桥霜”这两句诗所展现的画面。(2分)     (二)狄梁公与娄师德(10分) 狄梁公与娄师德同为相。狄公排斥师德非一日,则天问狄公曰:“朕大用卿,卿知所自乎?”对曰:“臣以文章直道进身,非碌碌因人成事。”则天久之曰:“朕比不知卿,卿之遭遇,实师德之力。”因命左右取筐箧得十许通荐表以赐梁公。梁公阅之,恐惧引咎,则天不责。出于外曰:“吾不意为娄公所涵!”而娄公未尝有矜色。 (选自《唐语林》) 11. 给下列句子断句,限断两处。(2分) 因命左右取筐箧得十许通荐表以赐梁公。 12. 解释下列加点词语的意思。(3分) (1)得十许 许:  (2)吾不意为娄公所涵 为:    (3)而娄公未尝有矜色 矜:  13. 翻译文中画线句子的意思。(3分) 朕比不知卿,卿之遭遇,实师德之力。   14. 短文主要通过   的描写方法刻画娄师德的形象。(2分) 三、现代文阅读。(27分) (一)创业需要什么(14分) 俞敏洪 创业需要什么?首先,创业需要坚持,最重要的是坚持理想,就是创业不是为了钱,是为了某种理想的实现。尽管我做新东方最初确实是为了钱,因为出国留学没有奖学金,希望自己挣学费。但是,当我发现生活费已经解决了,甚至出国的学费也已经解决了的时候,我选择了放弃出国学习,原因是我突然发现,每天帮助年轻人成长,让年轻人在考试中能够多提高一分,使他们能够争取到世界名牌大学学习的机会,这件事情的意义远远超出了我本人能赚多少钱。所以到今天我还在坚持做新东方。我觉得这是我坚持理想的最好标志,因为在这20多年中,我有很多机会去做赚钱的事情,比如投身房地产,之所以没去做,就是我刚才说的一句话,人生只能做一件大事,对于我来说这件大事就是教育。 其次,一定要坚持正确的方法和路径。想赚钱的企业是低境界,想通过自己的企业为社会作贡献是高境界。所以马云希望能够让天下没有难做的生意,马化腾希望中国乃至全世界所有人能够没有障地交流,俞敏洪希望通过教育来改变普通人的人生,让他们走向辉煌。这都是理念的引领,只有在这样理念的引领下,后面所做的事情才会正确。 最后,我也希望所有创业者,能够不断突破,而不是模仿。这两年,我大概看了上千个创业项目,真正有创新意识、有突破意识的项目,坦率地说不到10%,真正有科技创新突破的不到5%。中国未来的发展既要商业大盘子的发展,但更加需要我们真正有创新的项目,带来中国高科技的突破并引领世界科技浪潮。 此外,在这么一个比较喧嚣的世界中,我希望创业者保持自己的家国情怀。情怀是一个已经被用烂的词,但其实每一个人都不想蝇营狗苟地让自己卑微一辈子,我们都希望自己的生命能够与家庭、国家、时代的发展紧密结合起来。 (选自2017年2月4日《光明日报》,作者系新东方教育科技集团董事长) 15. 题目用问句有什么好处?(2分)   16. 请写出本文的观点。(4分)         17. 画线的内容运用了什么论证方法?有什么作用?(3分)     18. 下列对选文理解正确的一项是( )(2分) A. 本文的几个观点之间是并列关系,所以每个自然段的顺序可以互换。 B. 作者希望创业者保持自己的家国情怀,作者认为家国情怀就是自己的生命能够与家庭、国家、时代的发展紧密结合起来。 C. 文中写到作者没有机会去做赚钱的事情,比如投身房地产,所以他才做新东方这样的事业。 D. 作者认为想赚钱和为社会作贡献的企业是高境界。 19. “这两年,我大概看了上千个创业项目,真正有创新意识、有突破意识的项目,坦率地说不到10%,真正有科技创新突破的不到5%”能改成“这两年,我大概看了上千个创业项目,真正有科技创新突破的不到5%,真正有创新意识、有突破意识的项目,坦率地说不到10%”吗?为什么?(3分)     (二)享福与吃苦(13分) 何仲英 ①现在我国人的大毛病,是只图享福,不愿吃苦。有许多青年人看见人家享福,羡慕得很;勉强他们暂吃辛苦,而他们的欲望,他们的希冀,总是对准享福的方面去进行。只望“做得人上人”,不愿“吃得苦中苦”。这种观念,虽不敢说普遍存在于一般青年的脑海当中,但至少有一部分,甚至有一大部分,我们不得不注意,不得不觉悟。 ②我们不必希望做“人上人”。我既是人中一人,就当尽人的一份责任。没有农夫,哪里有饭吃?没有瓦匠、木匠,哪里有房子住?没有工、商,哪里有物品?没有效命沙场的战士,哪里可以击败敌人,保护我们的安全?没有呕心绞脑的学者,哪里会有发明、发现和著述,安慰我们的精神?我们一时一刻的需要,都有无数的劳动者———无论是劳心或劳力———辛辛苦苦地来供给,而我们坐享其福;我们若不是也吃一点苦,也尽一点责,我们非但对不起他们,也何以对得起自己呢? ③我们须知最可敬爱的,是世上最大多数的平民,他们尽管做一天人,干一天事,他们的生命,总是完全靠吃苦来撑持的。吃苦的人多,社会国家自然富强;吃苦的人少,社会国家自然衰弱。若是都要享福,不愿吃苦,国家未有不亡,享福也就等于泡影,终致吃苦而已! ④我们翻开历史来看,古今中外,几多圣贤豪杰,哪一个不是从吃苦磨炼出来的?孔子一车两马,周游天下,宁受天下人揶揄,而救世之心,终不稍减,奔波之苦,迄未挂怀。这种吃苦的精神,尤其是我们应该崇尚的。再看看晋朝名臣陶侃,他怕生活过于松散,每天要搬砖头;英国名相格兰斯顿,每日午饭后要劈一个钟头的柴。难道他们一个要做瓦匠,一个要做火夫吗?笑话,笑话,他们绝不是的。他们不过借此锻炼吃苦的精神,恐怕身体安逸了,将来不能做事,他们的用心,是很深的。 ⑤《论语》说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”《大学》又说:“小人闲居为不善,无所不至。”王阳明解说道:“闲居时有何不善可为,只有一种懒散精神,漫无着落,便是万恶渊薮,便是小人无忌惮处。”前清末年,京城里旗人个个总靠一份口粮,舒舒服服过日子,个个都是整日地拿着一个雀笼,口里哼着几句京腔,这种暮气的现象,哪里还能够支持得住国家! ⑥我们不怕享不到福,只怕吃不到苦。享福、吃苦,都是有代价的。以吃苦始者,多以享福终。吃一己之苦者,享一己之福;吃众人之苦者,享众人之福。真正会享福的,先要备尝艰苦,而后苦尽甜来,始有滋味。孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这是磨炼意志的最好机会,这是鼓励吃苦的不二法门。 ⑦我们虽不必有范文正公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的气概,但至少要有陶侃、格兰斯顿勤恳不懈的精神。我们虽不见得有什么大苦可吃,但至少要屏除一切奢侈浮靡的不良习惯。做人要从吃苦做起,吃苦要从微处做起。“吃得苦中苦,做得人上人。”这是对诸位的一点贡献。 (有删改) 20. 结合全文,梳理并概括作者的论证思路。(3分)       21. 文章④⑤两段运用了哪些论证方法?各有什么作用?(6分)           22. 请在古今中外的名人中选取一个事例(本文事例除外)论证作者的观点。(4分)         四、作文(50分) 23. 大千世界,绚丽多彩。为田野着色,大地呈现生机勃勃的景致;为生活着色,人间充满暖意盈怀的真情;为梦想着色,人生拥有执着不懈的追求;为心灵着色,我们收获受用无穷的真知…… 请以“为    着色”为题写一篇文章。 要求:①将题目补充完整;②除诗歌外,文体不限;③不少于600字。 参考答案 1. C 2. C 3. C 4. (1)人的一生只有一次青春。 (2)现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。 (3)B C A 5. C 6. 《水浒传》中的大闹野猪林;鲁智深、林冲。 7. (1)原驰蜡象 (2)湘水无情吊岂知 (3)露从今夜白 月是故乡明 (4)欲为圣明除弊事 肯将衰朽惜残年 8. (1)著名物理学家史蒂芬·霍金逝世,社会各界用多种方式悼念他。 霍金写在《万物理论》里的台词相信一直是很多人的微信、微博签名。 (2)21岁时患运动神经元疾病,半身不遂,丧失语言能力,仅有几个手指可活动。可他克服身患残疾的种种困难,创立了宇宙之始是“无限密度的一点”的著名理论。 (3)不管生活看上去有多糟糕,总有你能够做的事情,并且能够成功。 9. A 10. 示例:鸡鸣之声从朦胧残月下的茅店中传出,行人的足迹印在那板桥凄清的白霜上。 11. 因命左右取筐箧/得十许通荐表/以赐梁公。 12. (1)大约,左右 (2)被 (3)自大,自夸 13. 我曾经并不了解你,你得到的机遇,实际是娄师德的提拔之力。 14. 侧面描写 15. 提示本文论述的问题,引发读者思考,激起读者的阅读兴趣。 16. (1)创业需要坚持,最重要的是坚持理想,就是创业不是为了钱,是为了某种理想的实现。(2)创业一定要坚持正确的方法和路径。(3)创业者要能够不断突破,而不是模仿。(4)创业者要保持自己的家国情怀。 17. 举例论证,具体、有力地论证了“创业一定要坚持正确的方法和路径”这一观点。 18. B 19. 不能;因为“真正有创新意识、有突破意识的项目,坦率地说不到10%”和“真正有科技创新突破的不到5%”之间是递进关系,如果调换了顺序就不符合逻辑。 20. 首先指出青年人不愿吃苦,只图享福的现状;再分析吃苦的意义;接着论证吃苦的好处和不吃苦的危害;最后指出吃苦才能享福,要具有吃苦的精神。 21. (1)举例论证。第④段列举圣贤豪杰,第⑤段举了京城旗人的例子,充分有力地论证了“吃得苦中苦,做得人上人”的观点。(2)道理(引用)论证。引用了《论语》《大学》里的话,有力地论证了懒散的危害。(3)对比论证。通过正(第④段)反(第⑤段)对比论证,强调了吃苦的重要性。 22. 示例:东晋书法家王羲之临池学书,池水尽黑,凭借勤学苦练,终成一代大书法家。明朝大学士宋濂,小时候家贫,借书后手自笔录,天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,但他仍坚持抄录。正是吃得苦中苦,终学有所成,被朱元璋誉为“开国文臣之首”。 23. 略 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-10
    • 下载0次
    • 1224.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7708659 [精]第二单元 民主与法治单元达标检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第二单元 民主与法治/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版道德与法治九年级上册单元达标检测卷 [检测内容:第二单元 民主与法治 检测时间:60分钟 满分:100分] 姓名: 得分: 一、单项选择题(共12小题,每小题3分,满分36分) 1. 习近平总书记深刻指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”这主要启示我们要( ) A. 参与民主生活 B. 感知民主价值 C. 增强民主意识 D. 做个合格公民 2. 社会主义民主是一种新型的民主,这主要体现在社会主义民主( ) ①本质上是人民当家作主 ②其根本目的是为了实现和保障最广大人民的根本利益 ③是最广泛的民主 ④是最真实的民主 A. ①②③    B. ①②③④    C. ①②④    D. ①③④ 3. 中国特色社会主义民主符合全国各族人民的共同意愿和根本利益,具有强大生命力和显著优势。因为中国特色社会主义民主是维护人民根本利益的( ) ①最管用的民主 ②最抽象的民主 ③最广泛的民主 ④最真实的民主 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 4. 十九大报告指出,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。能让我们“找到最大公约数,画出最大同心圆”的一项基本政治制度是( ) A. 人民代表大会制度 B. 基层群众自治制度 C. 民族区域自治制度 D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 5. 完善的社会主义市场经济体制,更需要公平、公正、公开地配置各种资源,更加公平地实现利益分配和再分配,相应地要求制定相适应的社会主义市场经济的法律体系。这表明( ) A. 法治是市场经济的基本保障 B. 法治是民主政治的基本保障 C. 法治是强国富民的基本保障 D. 法治是实现社会正义的有效方式 6. 民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现。实行民主监督( ) ①有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率 ②能够杜绝官僚主义,防止滥用权力,滋生腐败 ③有助于规范国家权力运行,预防腐败 ④有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7. 厉行法治是对全社会的共同要求,这包括( ) ①立法机关要依法立法 ②行政机关要依法行政 ③司法机关要公正司法 ④每个社会成员都要尊法学法守法用法 A. ①②③ B. ①②③④ C. ①②④ D. ①③④ 8. 被网友称为“最严养犬令”的《成都市养犬管理条例》规定,养犬人携犬出户,应将犬只装入犬笼、犬袋或者由完全民事行为能力人使用犬绳牵领,为犬只佩戴标识牌,避让老年人、残疾人、孕妇、儿童及其他行人等。但“最严养犬令”的实际落地情况却不容乐观。这说明建设法治中国要( ) A. 使每一个司法案件都体现公平正义 B. 使每一部法律法规都得到严格执行 C. 使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护 D. 使每一位公民都成为法治的忠实崇尚者 9. 党的十九大把“坚持全面依法治国”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。下列能体现依法治国的是( ) ① ② ③ ④ A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10. 建设法治政府,就要把政府工作全面纳入法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。这主要说明( ) A. 政府的宗旨是为人民服务 B. 我国政府全面推进政务公开 C. 建设法治政府,必须依法行政 D. 人民群众通过各种途径管理国家和社会事务 11. 新冠肺炎疫情发生后,中央督察组进驻黄冈市检查和指导当地疫情救治工作。面对督察组询问,市卫生健康委员会主任唐志红一问三不知,采用“不清楚、不了解、不归我管”等言语敷衍搪塞。2020年1月30日,经过黄冈市委研究决定,免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任的职务。此事件,告诉我们( ) A. 宪法是治国安邦的总章程 B. 我国国家机构实行民主集中制 C. 任何滥用权限、滥用职权的行为均应承担刑事责任 D. 国家机关及其工作人员必须依法履行职责,不得懈怠、推诿 12. 我国法治建设还存在许多不适应、不符合的问题,要解决好这些问题单靠法治是不够的,还必须重视加强道德教育和思想引导,着力培植人们的法律信仰和法治观念,营造全社会都立规矩、讲规矩、守规矩的文化环境。对此,下列理解正确的是( ) ①要坚持依法治国和以德治国相结合 ②要把法律和道德严格区分开来 ③要把法治建设和道德建设紧密结合 ④要把他律和自律紧密结合起来 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、非选择题(满分64分) 13. (10分)欣赏漫画《伸“手”不凡》,简要回答下列问题。 (1)漫画中的公民是在行使哪一种权利?(7分) (2)公民行使上述权利,对国家机关的工作人员有什么意义?对公民自身又有什么意义?(7分) 14. (10分)阅读材料,回答问题。 材料一 中共中央、国务院印发的?法治政府建设实施纲要(2015-2020年)?提出:“经过坚持不懈的努力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。” 材料二 法治国家、法治政府是法治社会建设的重要保障。只有实现全社会对法治的普遍信仰,才能为全面推进依法治国提供坚实的思想基础;只有不断打造整个社会尊法、信法、守法、用法的法治环境,才能为全面推进依法治国提供广泛的社会基础。 (1)结合材料一回答,现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则是什么?它的核心是什么?(2分) (2)要建设法治政府必须提高政府的公信力。你认为如何才能提高政府的公信力?(4分) (3)请你为全面依法治国提两条合理化建议。(4分) 15. (12分)以下是玲玲同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一 玲玲说:“2019年全国‘两会’期间,人民网举办了‘网民建言征集活动’,许多人借助这一平台表达了自己的意见和建议。这表明我国人人都可以直接管理国家事务,行使国家权力。” (1)“我国人人都可以直接管理国家事务,行使国家权力”这一看法是   的。(2分) (2)理由:   。(2分) 情境二 在课堂上,同学们围绕“依法治国”展开了热烈的讨论。小军认为,依法治国只对国家机关及其工作人员提出了要求。老师要求玲玲判断小军观点的正误并说明理由。 (3)玲玲的判断是:   。(2分) (4)理由:   。(2分) 情境三 市政府及教育局就中小学划片招生及新建校址问题召开部分学生和家长的座谈会,并邀请玲玲参加。 (5)玲玲的正确做法:   。(2分) (6)理由:   。(2分) 16. (16分)阅读材料,回答问题。 截至5月4日24时,安徽省累计报告本地确诊病例990例,累计治愈出院病例984例,累计死亡病例6人,累计报告境外输入确诊病例1例。尚在医学观察67人,累计医学观察29229人。 疫情防控是医疗卫生领域的重大战役,但本次抗击疫情也暴露出一些法治问题:如传染病防治等方面的法律不够完善,个别地方和干部落实防控部署时不敢担当、简单粗暴,甚至出现非法截留物资等现象;有些关于疫情的谣言误导公众判断,个别哄抬物价、销售假口罩的现象扰乱市场秩序,少数隐瞒病情、逃避隔离治疗等违法行为破坏抗疫成果。 法治是现代政治文明的核心,抗击疫情,法治是增强“免疫力”、提高“战斗力”的良方。疫情防控的关键时期,坚持依法科学有序防控至关重要。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调:“要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。” (1)为什么说法治是增强“免疫力”、提高“战斗力”的抗疫良方?(5分) (2)抗击疫情,我国应如何厉行法治,全面提高依法防控和依法治理能力?(6分) (3)请结合上述材料撰写一条宣传标语。(5分) 17. (16分)某校九年级“民主与生活”社团拟举办一次模拟人大代表选举的活动,请你热情参与。 【选举前】小钱被确定为候选人后,为了确保自己当选,他给每位“选民”赠送了一本文学名著《飘》。 (1)请运用有关知识,对小钱的行为进行评价。(5分) 【选举中】在选举大会的演讲中,小清将收集的其他候选人的缺点进行了无限地放大,对他们表示的当选后履职承诺进行嘲讽,甚至还捏造事实进行了攻击陷害。演说中,他还混淆对人大代表与政协委员职权的理解。 (2)你认为小清应加以改进的地方有哪些?(5分) 【选举后】选举结束后,参与者纷纷对自己的收获进行了盘点和总结。 (3)如果你是参与者,你有哪些收获?(6分) 参 考 答 案 1. B 2. B 3. A 4. D 5. A 6. C 7. B 8. B 9. A 10. C 11. D 12. C 13. (1)监督权(或:检举权)。 (2)对工作人员:有利于改进他们的工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败,督促他们依法行政、公正司法、为人民谋利益。对公民自身:是主人翁意识及责任感的表现。 14. (1)基本准则是依法行政。它的核心是规范政府的行政权。 (2)政府及其工作人员应做到依法行政;全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权;不滥用政府权力,维护广大人民群众的合法权益;政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样;等等。 (3)坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务;在社会上加强法治宣传;公民要增强尊法学法守法用法意识,树立正确的权利义务观念;等等。 15. (1)错误 (2)人民不可能都直接管理国家,只能通过民主选举,选出代表组成人民代表大会,代表人民去管理国家事务。许多人借助“网民建言征集活动”平台表达了自己的意见和建议,是依法行使建议权,而不是直接管理国家事务,行使国家权力,国家权力由人民代表大会统一行使 (3)小军的观点是错误的 (4)厉行法治,是对全体社会成员的共同要求 (5)积极参与 (6)作为国家的小主人,有积极参与国家政治文明建设的责任,依法行使批评、建议的权利 16. (1)①法治能够为人们提供良好的生活秩序,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。②法治是发展市场经济、实现国富民强的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。③法治是现代政治文明的核心,能够为疫情防控工作提供有力的法治保障。 (2)坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要完善公共卫生领域相关法律法规或完善疫情防控相关立法;要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,依法严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为;各级政府及工作人员要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,提高依法行政水平,要强化法治意识,带头尊法学法守法用法。要引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。坚持法治和德治相结合,努力形成良好的社会风尚和社会秩序。(也可从“立法”“执法”“司法”“守法”四个方面,结合疫情防控,言之有理即可) (3)权力依赖于人民,权力造福于人民;行使权力有规有矩,履行责任尽职尽责;公私分明当警惕,权责清晰应牢记;等等。 17. (1)小钱向“选民”赠送名著的做法是贿选的表现,触犯了我国法律,违背了宪法原则和精神,不利于民主法治建设,损害人民代表大会制度形象和实施。 (2)加强学习,掌握民主知识;提升修养,形成尊重、宽容的民主态度;增强法治观念,依法参与民主生活,在实践中增强民主意识;等等。 (3)增强了社会责任感;增强了主人翁意识;提高了参与民主生活的能力;增强了宪法意识,懂得了宪法原则和精神;积累了民主知识,形成了民主态度;等等。 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-10
    • 下载2次
    • 1257.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7708561 [精]第一单元 富强与创新单元达标检测卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第一单元 富强与创新/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版道德与法治九年级上册单元达标检测卷 [检测内容:第一单元 富强与创新 检测时间:60分钟 满分:100分] 姓名: 得分: 一、单项选择题(共12小题,每小题3分,满分36分) 1. 习近平总书记多次强调要将改革开放进行到底。因为改革开放( ) ①使饱经苦难的中华民族终于站起来了 ②是决定当代中国命运的关键抉择 ③极大增强了社会发展活力 ④使中国成为世界的主导力量 A. ①②     B. ①③     C. ②④     D. ②③ 2. 2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行在北京举行。第二篇章“改革开放”用9个方阵勾勒了1978年中国改革开放以来从“希望田野”到“春潮滚滚”的社会变迁全景图。同学们感慨万千,纷纷表达了自己的感想。你认为他们的表述完全正确的是( ) A. 改革开放确立了社会主义基本制度,为当代中国一切发展奠定了根本政治前提和制度基础 B. 1973年11月,安徽省凤阳县小岗村18位农民郑重签下一份“契约”率先包产到户,成为改革的标志 C. 改革开放40多年,中国已经成为世界第二大经济体,步入世界发达国家行列 D. 改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时,没有完成时,进入新时代,我们依然要坚持改革开放 3. 改革开放40多年以来,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”。改革开放推动中国发生了翻天覆地的变化。这充分说明( ) ①改革开放只有进行时,没有完成时 ②改开放是决定当代中国命运的关键抉择 ③改革开放是中国特色社会主义迈入新时代的重要标志 ④改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 为落实就业优先政策,积极应对疫情带来的冲击和影响,强化底线思维,切实保障毕业生身体健康和就业权益,确保毕业生就业形势总体稳定,定于2月20日启动“安徽省2020年高校毕业生春季网络招聘系列活动”。对此,下列认识正确的是( ) ①体现了政府坚持以人民为中心的发展思想 ②说明我国把保障民生作为中心工作 ③有利于打赢脱贫攻坚战,实现同步富裕 ④有利于维护社会公正,构建和谐社会 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 5. 2019年12月4日,国务院总理李克强在国务院常务会议中,部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求大力支持灵活就业;决定完善残疾人就业保障金制度,更好促进残疾人就业;通过?保障农民工工资支付条例(草案)?,用法治手段治理欠薪顽疾。上述举措( ) A. 是解决新时代我国社会主要矛盾的关键一招 B. 体现党和国家坚持以人民为中心的发展思想 C. 是实现我国全体公民实现共同富裕的重要保障 D. 是保障农民工权益、维护绝对公平的有效举措 6. 中国农民丰收节的设立,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。党和国家高度重视“三农”工作表明( ) ①“三农”工作是当前的中心工作 ②党和国家坚持绿色发展理念 ③党和国家实现共同富裕的决心 ④党和国家着力解决发展不平衡不充分的问题 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④ 7. 嫦娥四号实现人类探测器首次月背软着陆,全球最大静音科考船“东方红3”交付,被称为“新世界七大奇迹”之首的北京大兴国际机场投入使用,长征五号遥三运载火箭成功发射。回首2019年,一系列科技领域的新突破,展现出创新智慧充分释放、创新力量充分涌流的新时代风貌,更加坚定了我们走中国特色自主创新道路的决心和信心。这充分说明( ) A. 科技发展成就显,创新强国已实现 B. 中国梦想要实现,自主创新很关键 C. 科技创新大发展,民族复兴在眼前 D. 人才强国大战略,领跑世界不简单 8. 出门前有专车等候、按按手机可以进行网络挂号、“机器人”擦玻璃……应运而生的新技术、新模式、新业态在渗透到人们生活方方面面的同时,也为经济发展注入了新动力。这说明( ) ①科学技术可以解决人类的一切问题 ②科学技术日益渗透到经济和社会生活的各个领域,给社会生活带来巨大变化 ③科技创新让生活更美好 ④大力发展科技创新是时代的呼唤 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 9. 美国制裁中国企业中兴通讯,揭开了我国“缺芯少魂”之痛,这让国人深刻意识到,市场可以换来技术,但绝对换不来核心技术。这启示我们( ) ①企业要增强自主创新能力 ②必须杜绝技术引进,完全依靠自己研究 ③公民要大力弘扬创新精神 ④政府要加大投入,加快建设创新型国家 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10. 近期,美国及其个别盟国抵制华为5G技术事件持续发酵,美国商务部宣布禁止美国公司向华为销售零部件和关键技术,给华为公司的生产、经营和发展带来了一定影响。为应对和减少此事件的影响,华为公司启动了“备胎计划”。材料启示我们( ) ①我国要坚持以科学技术为中心 ②我国要实施科教兴国和人才强国战略 ③我国要不断提高自主创新能力 ④青少年要培养创新精神和创新能力 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 11. 有人说,世界上有两类国家,一类是“头脑国家”,一类是“躯干国家”。“头脑国家”产生知识、输出知识,“躯干国家”接受知识、应用知识。我国要成为“头脑国家”,就必须( ) ①大力实施科教兴国战略,发展教育和科学技术事业 ②坚持独立自主、自力更生,限制引进外国的技术 ③大力实施人才强国战略,培养大量创新型人才 ④加强科技创新和教育创新,提高自主创新能力 A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④ 12. 当今3D打印技术研发成为又一次世界性科技角逐的焦点。它是以数字模型文件为基础,通过逐层喷射可粘合材料制成实物模型的技术。这一技术的创新及运用将颠覆传统制造业,使众多领域发生深远变革,也必将对“中国制造”带来严峻挑战。这警示我国( ) ①必须增强科技创新驱动发展的动力,实现“中国智造” ②必须把科技创新作为民族最根本的事业 ③要营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围 ④要把依靠引进国外先进科技作为自己发展的根本基点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题(满分64分) 13. (10分)创新改变世界,世界因创新而精彩。小明发现,在日常生活中,创新无处不在,让我们生活日新月异。请你和小明一起观察思考下列问题。 漫画一 移动支付 漫画二 科技创新与生活 (1)结合漫画,说说创新给我们生活带来哪些影响。(4分) (2)请你结合所学知识谈谈国家加强创新建设的原因。(6分) 14. (10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “墨子号”是我国自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星。中国科学院院长、党组书记白春礼表示,“墨子号”开启了全球化量子通信、空间量子物理学和量子引力实验检验的大门,为我国在国际上抢占了量子科技创新制高点,成为国际同行的标杆,实现了“领跑者”的转变。 材料二 十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。 (1)上述材料表明我国实施怎样的战略?(2分) (2)取得材料一中成就的原因有哪些?(4分) (3)为什么说“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”?(4分) 15. (15分)以下是小华同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一 小华是一个聪明好学的同学,在数学课上他经常用一些新办法、新思路、新途径解答数学题,多次受到老师的表扬。为此,小华非常开心,同时也经常和同学们分享自己的思维成果。 (1)小华在数学课上的表现体现了一种   精神。(2分) (2)小华的这种精神在生活中具有什么作用?(3分) 情境二 小华说:“我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列;我国的科技创新能力不断提升。这说明我国已经是世界上的科技强国了。” (3)这种说法是   的。(2分) (4)理由:    。(3分) 情境三 放学途中,小华和同学发现路边有一个手提包,打开一看,包里有好多现金,还有信用卡、身份证等。小华的同学说:“我们分掉吧!”此时…… (5)小华的正确做法:   。(2分) (6)理由:   。(3分) 16. (15分)安徽加强创新能力建设“路线图”。 ●推进科技基础设施建设 加快建设合肥综合性国家科学中心,推进合肥滨湖科学城规划和建设。建设量子信息科学国家实验室支撑体系,开工建设聚变堆主机关键系统综合研究设施,开展合肥先进光源预研,支持合肥微尺度物质科学国家研究中心、认知智能国家重点实验室等建设,建设首批10个安徽省实验室。 ●推进科技成果转移转化 建设首批10个安徽省技术创新中心。开展企业研发准备金、创新券制度试点。发展科技融资担保、科技保险,重点支持初创期科技企业。实施科技企业孵化器、加速器建设和升级工程,支持企业、开发区在海外设立离岸创新中心。 ●加强科技人才培养引进 开辟人才激励“绿色通道”,实施以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员科技成果转化收益比例。开辟人才引进“绿色通道”,启动国家科学中心引进海外人才百人计划,加强院士工作站、海外人才工作站建设,引进扶持50个高层次科技人才团队。开辟人才职称“绿色通道”,完善科技事业单位岗位统筹管理机制,建立有利于人才脱颖而出的职称评价制度。 阅读上述材料,结合所学知识完成下列问题。 (1)上述路线图说明了什么?(4分) (2)将路线图落到实处会带来哪些影响?(5分) (3)青少年应该如何提高自己的创新能力?(6分) 17. (14分)2019年是新中国成立70周年。某校开展了以“喜迎国庆”为主题的征文活动。请你阅读下列征文片段并回答相应问题。 【风雨兼程 谱写新篇章】中国共产党风雨兼程,在近百年的发展历程中,带领中国人民实现了国家独立、民族解放,完成了推进社会主义革命,推进社会主义建设,进行改革开放新的伟大革命,谱写了辉煌的历史新篇章。 (1)一百多年来,中华民族矢志不渝的奋斗目标是什么?(2分) (2)中国共产党带领人民进行改革开放,迎来了怎样的飞跃?(2分) 【豪情满怀 踏上新征程】70年来,我国科技创新、重大工程建设捷报频传。“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功……我们为中国人民迸发的创造伟力喝彩! (3)材料表明我国科技取得了哪些成就?(3分) (4)材料中取得的成就体现了我国在落实哪些发展战略?(2分) 【携手奋进 步入新时代】新中国成立70年来,中国共产党不忘初心,牢记使命,带领人民携手奋进,步入中国特色社会主义新时代,拓展了发展中国家走向现代化的途径,使伟大的中国焕发出强大的生机和活力。 (5)步入中国特色社会主义新时代,我国社会的主要矛盾已经转化成什么?(2分) (6)为使伟大的中国焕发更大的活力,青少年应该如何做?(3分) 参 考 答 案 1. D 2. D 3. D 4. B 5. B 6. D 7. B 8. C 9. C 10. B 11. A 12. A 13. (1)创新改变了我们的生活方式;创新改变了我们的思维方式和行为方式;创新让生活更美好。(答出两点即可) (2)创新是推动人类社会向前发展的重要力量;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;创新驱动是国家命运所系;改革创新推动中国走向富强等。(答出三点即可) 14. (1)科教兴国战略、创新驱动发展战略。 (2)①我国科技突飞猛进。②我国科技创新能力不断提高,综合国力显著增强。③我国大力实施科教兴国、人才强国战略。④社会主义制度具有集中力量办大事的优越性等。 (3)①国际之间激烈的经济、科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争。②百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。③只有把教育搞上去,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。 15. (1)创新 (2)创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感;生活的各个领域都需要创新,也都可以创新;创新让生活更美好。 (3)错误 (4)从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等问题。所以,我国还不是世界上的科技强国 (5)小华应该劝说同学将手提包交给警察或老师 (6)我们应该树立正确的财富观,对于财富,要取之有道 16. (1)说明安徽采取有力的举措,落实创新驱动发展战略,不断提高自主创新能力。 (2)①有利于增强安徽的自主创新能力,为经济社会发展提供强大动力。②为公民发扬创新精神提供了舞台,有助于公民实现自身价值。③有利于满足人民的美好生活需求,推动社会发展等。 (3)①善于观察,见微知著,是产生创新思维的重要前提。②开发自己的想象力,展开想象的翅膀。③培养求异思维,敢于质疑、善于质疑。④积累知识,勇于实践,积极参加小发明、小制作等活动。 17. (1)强国富民。 (2)中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 (3)我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实的基础,在一些重要领域走在世界前列。 (4)科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。 (5)人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (6)努力学习科学文化知识,树立远大理想,发扬艰苦奋斗精神,勇于创新,勇于实践等。 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-10
    • 下载3次
    • 1274.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7708232 [精]统编版语文九年级上册第一单元达标检测卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册/第一单元/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版语文九年级上册单元达标检测卷 [检测内容:第一单元 检测时间:100分钟 满分:120分] 姓名: 得分: 一、积累与运用(28分) 1. 下列加点字的读音完全正确的一项是( )(2分) A. 风骚(sāo) 莽莽(mánɡ) 黎明(lí) 稍逊(xùn) B. 妖娆(ráo) 娉婷(pīnɡ) 嘶哑(sī) 折腰(zhé) C. 海峡(xiá) 凝望(nínɡ) 忧戚(qì) 冠冕(miǎn) D. 喉咙(hóu) 枉然(wǎnɡ) 摇曳(yè) 鲜妍(yàn) 2. 下列词语书写有误的一项是( )(2分) A. 汹涌 呢喃 坦荡 沉醉 B. 坟墓 摇曳 飘逸 邮票 C. 流盼 海峡 腐烂 柔嫩 D. 悲奋 勃发 轻灵 红晕 3. 下列句子中加点词语使用有误的一项是( )(2分) A. 红日白雪交相辉映,祖国就像一位红装素裹的少女,格外娇艳多姿。 B. 张学良对我国历史产生了巨大影响,他是一位地地道道的风流人物。 C. 来到兵马俑博物馆,你会发现,每个兵马俑的表情惟妙惟肖,古代匠人们的工艺实在令人震撼。 D. 我们当代的青少年是一代天骄,肩负着建设祖国的伟大使命。 4. 下列句子中没有语病的一项是( )(2分) A. 在先进人物事迹报告会上,几个单位先进人物的事迹报告虽然没有什么豪言壮语,却让与会人员为之动容。 B. 岁月如歌,班主任李老师的音容笑貌在我与其分别二十多年后仍然常常在我耳边回响。 C. 通过改善交通条件,挖掘侗族特色文化,增设旅游景点,使三江县旅游发展再上新台阶。 D. 柳州山清水秀,绿树成荫,繁花似锦,人情如蜜,的确是个让人流连忘返的好地方。 5. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )(2分) “南国之秋,当然是也有它的特异的地方的……可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。”这就不但在情调上,而且在语言上把雅趣和俗趣统一起来了。     。      。     。      。      。 ①但是,郁达夫却在这里构成了和谐的统一情调 ②前面就有茅房、耗子,这里又有稀饭、馍馍、黄犬、大蟹,等等 ③这是因为他的情感特点,本身就是把大雅和大俗融为一体的 ④这些话语本来就是缺乏诗意的,用在这充满古典的、高雅趣味的文章中,是要冒不和谐的风险的 ⑤郁达夫把秋天写得这么有诗意,赋予它一系列诗意的高雅的话语,然而不时又穿插一些平民的俗语进去 A. ②①⑤④③  B. ⑤②④①③  C. ②⑤①④③  D. ③⑤②④① 6. 诗词默写。(8分) (1)      ,直挂云帆济沧海。[李白《行路难(其一)》](1分) (2)      ,月是故乡明。(杜甫《月夜忆舍弟》)(1分) (3)云横秦岭家何在,      。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》)(1分) (4)      ,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》)(1分) (5)《沁园春﹒雪》中点明全诗主旨,抒发诗人豪情壮志的句子是:   ,   ,    。(2分) (6)《我爱这土地》一诗中直抒胸臆、点明主旨的诗句是:   ?    ……(2分) 7. 名著阅读。(4分) 一棵树,一棵树/彼此孤离地兀立着 风与空气/告诉着它们的距离 但是在泥土的覆盖下/它们的根伸长着 在看不见的深处/它们把根须纠缠在一起 (1)这首小诗的作者是   ,他的诗具有鲜明的色调,清晰的线条,素描一般的简练、凝重,明显地表现出“   ”的特点。(2分) (2)这首小诗创作于1940年,诗中写树“在看不见的深处/它们把根须纠缠在一起”有什么象征意义?(2分)       8. 2018年5月1日起,我国正式实施《英雄烈士保护法》。人民日报新媒体中心联合多家网络媒体发起“崇尚英雄 精忠报国”大型网络互动活动,部分中小学也同步开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动。请你根据下列材料,完成(1)-(2)题。(6分) 材料一 某中学开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动,对全校同学做了中学生了解英雄人物情况的问卷调查,以下是调查结果的数据统计: 材料二 《现代汉语词典》中“英雄”的解释如下:不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦佩的人。 材料三 川航机长刘传健,在万米高空客机驾驶舱玻璃脱落的危急情况下,驾驶飞机奇迹返航。中国民航局表彰他具有“高超的技术水平和职业素养”。能够在生死一线之际成为英雄,源于他日常工作中精益求精的专业精神和出类拔萃的专业能力。 (1)请简要概括材料一中图表的主要信息。(2分)             (2)主题班会“论英雄”环节,同学们展开了自由讨论。请你结合所给材料,对同学们的讨论作总结发言。(4分) 小辉:古代的民族英雄如岳飞、戚继光等,勇武过人,谋略超群,实在值得钦佩。 小丹:那些动漫电影里的英雄,超人、钢铁侠才叫厉害,每次都能拯救地球。 小薇:那些为了民族独立和人民自由幸福而流血牺牲的人民英雄们,才是真英雄。 小波:现在是和平时期,基本不打仗,也没有外星人入侵,这些英雄再厉害都没用啦。 小梅:那我们今天还要不要英雄呢? 总结发言:                              二、古诗文阅读(14分) (一)浣溪沙(4分) 苏 轼 细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。 雪沫乳花①浮午盏②,蓼茸③蒿笋试春盘④。人间有味是清欢。 【注释】①雪沫乳花:形容煎茶时上浮的白泡。②午盏:午茶。③蓼(liǎo)茸:蓼菜嫩芽。④春盘:旧俗,立春时用蔬菜水果、糕饼等装盘馈赠亲友。 9. 上阕中,   和   两种景物增添了晴天河滩的妩媚。(2分) 10. “人间有味是清欢”一句表达了作者怎样的情感?(2分)             (二)(10分) 【甲】至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 【乙】昔楚襄王从宋玉、景差于兰台之宫,有风飒然而至者,王披襟当之,曰:“快哉此风!寡人所与庶人共[注]者耶?”宋玉曰:“此独大王之雄风耳,庶人安得共之!”玉之言,盖有讽焉。 【注释】共:共同(享受)。 11. 解释下列加点词语在文中的意思。(4分) (1)杂然而前陈者( ) (2)宴酣之乐( ) (3)有风飒然而至者( ) (4)庶人安得共之( ) 12. 下面是选文中画线的语句,请翻译成现代汉语。(4分) (1)醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。             (2)玉之言,盖有讽焉。       13. 乙选文中楚襄王所谓的“与民同乐”与甲选文中欧阳修的“与民同乐”有何不同?(2分)                         三、现代文阅读。(28分) (一)雪(13分) ①雪满山野,总令我想起国画里的留白。王摩诘画山而不见云,齐白石画虾而不见水,那留出的空白,便是云,是水。与西画比起来,国画手法最简洁,而意韵却最丰厚。每当雪至,五色杂陈的世界只剩下黑白两色,山川大地便成了落笔简约的国画,环境纯粹了许多,心灵也就跟着纯粹了许多。 ②所以,雪来的时候,我的心中总是充盈着几许淡淡的欢愉。倘在山中,那感觉就更好。黎明于客舍醒来,心中纳罕天缘何亮得这般早,披衣行至院中,发现大雪早已没膝。呼啸了一夜的北风不知何时戛然而止,空气清爽如琼浆,天气温静如睡熟的少女,崖上翠柯、溪上板桥,无一不穿上白袍,只有檐上麻雀,傻兮兮地挺立着,黑得可爱。 ③于是,柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”便禁不住于口中滑脱而出,那种深透的意境遂将自己浑身浸透。这时的内心纯净得就像白纸,随时等待着思想的浓墨,滴染出幽美的图影。 ④大雪封山,路是走不得了,喝罢老板娘亲熬的热汤,便于窗下慵读一卷《聊斋》。这或许是另外一种形式的行路罢。读得倦了,便再去访雪。周遭静无声息,而脚底踏出的咯吱声,好似雪地轻柔的言语,令我感到亲切和愉悦。 ⑤我之看雪,是看它的银白空漾,于无色中想象有色,于无形中揣测有形,于无生命中体味凛然的生命力,任思维的雪橇恰然划向岁月深处,去领略世界的无涯与多姿。有人写道:“能欣赏荒寒幽寂的人,必定具有一种特殊的素质,那是一种顽强的生命活力,那是一种桀骜不驯的人格力量。”古人常从孤寒寂寞之中酝酿出一种生命的诗情。北宋书院中,不乏以空山荒寺、寂寞无人之境为主题的画作。我曾在一家博物馆的《寒江独钓图》前伫立良久:沃雪千里,地老天荒,只有一只孤影,一叶篷舟,境界何其寂寥,然而我看到的不是生命的渺小与哀苦,相反,却是挺拔的灵魂与不屈的意志。一如明人胡应麟所说:“独钓寒江雪,五字极闹”,这个“闹”字很刁,一下子就点化出了柳公《江雪》一诗中昂扬的活力。所谓的枯寂,不过是一种表象。君不见恍若轻绸的溪泉正在冰雪下面漾动,诱人的芭蕉正在雪天里挺立,而渚上小舟,亦正在无声中悠然地划行。或许,只有雪天的凄冷,方能反衬人心的温热;只有雪野的空旷,方能凸显生命的充实。那片苍茫空阔,并非一无所有,而是如国画中的留白,意味深远。我钦佩胡应麟,他分明是将柳宗元心底的境界玩味透彻了。 ⑥记忆深处的大雪无边无际,静好如诗。我就站立在雪地里,默默地伫望着。我在一片寂寞中感受生命的怡静与温馨,逝去的梦境再度重现,凋谢的热情开始复苏,而那一瓣六角雪花,自天空落下来,咝的一声,就在我滚热的心窝里融化了。 (选自《名家散文》) 14. 理清文章思路,按提示对②-⑤段内容用两个字加以概括。(4分) ①品雪→②   →③   →④   →⑤   →⑥忆雪 15. 第①段中作者为什么说“与西画比起来,国画手法最简洁,而意韵却最丰厚”?(2分)       16. 请从修辞的角度品味第③段画线句的妙处。(2分) 这时的内心纯净得就像白纸,随时等待着思想的浓墨,滴染出幽美的图影。             17. 第④段“这或许是另外一种形式的行路罢”一句中“另外一种形式的行路”指的是什么?作者为什么会这样认为?(3分)                   18. 第⑤段末“我钦佩胡应麟,他分明是将柳宗元心底的境界玩味透彻了”一句中“柳宗元心底的境界”指的是什么?(2分)       (二)把自己变成一朵花,香给这个世界看(15分) 林清玄 ①有时会在晚上去逛花市。 ②夜里九点以后,花贩会将店里的花整理一遍,把一些盛开着的,不会再有顾客挑选的花放在方形的大竹篮里推到屋外,准备丢弃了。 ③多年以前,我没有多余的钱买花,就在晚上去挑选竹篮中的残花,那虽然是已被丢弃的,看起来却都还很美,尤其是它们正好开在高峰,显得格外辉煌。在竹篮里随意翻翻就会找到一大把,带回家插在花瓶里,自己看了也非常欢喜。 ④从竹篮里拾来的花,至少可以插一两天,甚至有开到四五天的。每当我把花一一插进瓶里,会兴起这样的遐想:花的生命原本短暂,它若有知,知道临谢前几天还被宝爱着,应该感叹不枉一生,能毫无遗憾地凋谢了。 ⑤花的盛放是那么美丽,但凋落时也有一种难言之美。在清冷的寒夜,我坐在案前,看到花瓣纷纷落下,无声地辞枝,以一种优雅的姿势飘散,安静地俯在桌边。那颤抖离枝的花瓣时而给我是一瓣耳朵的错觉,仿佛在倾听着远处土地的呼唤,闻着它熟悉的田园声息。那还留在枝上的花则是眼睛一样,努力张开,深情地看着人间,那深情的最后一瞥真是令人惆怅。 ⑥每一朵花都是安静地来到这个世界,又沉默离开。若是我们倾听,在安静中仿佛有深思,而在沉默里也有美丽的雄辩。 ⑦许久没有晚上去花市了,最近去过一次,竟捡回几十朵花,那捡来的花与买回的花感觉不同,由于不花钱反而觉得每一朵都是无价的。尤其是将谢未谢,更显得楚楚可怜,比起含苞时的精神抖擞也自有一番风姿。 ⑧说花是无价的,可能只有卖花的人反对。花虽是有形之物,却往往是无形的象征,莲之清净、梅之坚贞、兰之高贵、菊之傲骨、牡丹之富贵、百合之闲逸,乃至玫瑰里的爱情、康乃馨里的母爱都是高洁而不能以金钱衡量的。 ⑨花所以无价,是花有无求的品格。如果我们送人一颗钻石,里面的情感就不易纯粹,因为没有人会白送人钻石的;如果是送一朵玫瑰,它就很难掺进一丝杂质,由于它的纯粹,钻石在它面前就显得又俗又胖了。 ⑩花的威力真是不小,但花的因缘更令人怀想。我国民间有一种说法,说世上有三种行业是前世修来的,就是卖花、卖香、卖伞。因为卖花是纯善的行业,买花的人不是供养佛菩萨,就是与人结善缘,即使自己放置案前也能调养身心。卖香、卖伞也都是纯善的行业,如果不是前世的因缘,哪里有福分经营这么好的行业呢? ???????卖花既是因缘,爱花也是因缘,我常觉得爱花者不是后天的培养,而是天生的直觉。 ?????这种直觉来自良善的品格与温柔的性情,也来自对物质生活的淡泊,一个把物质追求看得很重的人,肯定是与花无缘的。 ?????爱花的人如果能自花中提炼智慧之香,用智慧之花来使心灵庄严,就能使我们有最深刻的觉醒,激发我们追求真实和永恒的智慧。当我们面对人间的一朵好花,心里有美、有香、有平静、有种种动人的质地,就会使我们有更洁净的心灵来面对人生。 ?????让我们看待自己如一朵花吧!香给这个世界看! (文章有删改) 19. 选文采用了   的表现手法,以花为线索,按拾花、   、爱花、   的顺序构思全文,层层深入,结构严谨。(3分) 20. 结合语境,说说句中加点词的含义及其作用。(3分) 每一朵花都是安静地来到这个世界,又沉默离开。若是我们倾听,在安静中仿佛有深思,而在沉默里也有美丽的雄辩。                         21. 请赏析第⑤段画线句子。(3分) 那还留在枝上的花则是眼睛一样,努力张开,深情地看着人间,那深情的最后一瞥真是令人惆怅。                               22. 简要分析第?段在文中的作用。(3分)             23. 通读全文,谈谈文题“把自己变成一朵花,香给这个世界看”的深刻含义。(3分)                               四、作文(50分) 24. 阅读下面的文字,按要求作文。 风,跌倒了 才有了美丽的落叶 云,跌倒了 才有了滋润大地的雨水 雪,跌倒了 才有了银装素裹的世界 所以 让我们不再害怕跌倒 让我们在跌倒时 用最美丽的姿势 站起 请以“跌倒”为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的文章,除诗歌外,文体不限,字迹工整,文中不得出现真实的人名、地名、校名。 参考答案 1. B 2. D 3. D 4. D 5. B 6. (1)长风破浪会有时 (2)露从今夜白 (3)雪拥蓝关马不前 (4)但愿人长久 (5)俱往矣 数风流人物 还看今朝 (6)为什么我的眼里常含泪水 因为我对这土地爱得深沉 7. (1)艾青 诗中有画 (2)象征抗战期间团结奋战、不屈不挠的中国人民。 8. (1)当前,中学生对古代英雄、革命英雄、动漫电影英雄中的英雄人物比较了解,但是对于当代英雄却了解较少。 (2)英雄不光是勇武过人、谋略超群、拥有超能力、流血牺牲的人,只要他不怕困难,不顾自己,为人民利益英勇斗争,他就是英雄;当今虽然是和平时期,基本不需要打仗,但是我们依然需要英雄,需要拥有不怕困难、不顾自己这种精神的平凡英雄。 9. (1)烟(淡烟) 柳(疏柳) 10. 表达了作者欣赏美景的喜悦,品茶尝鲜的舒畅,远离世俗干扰的闲适。 11. (1)陈列,摆开 (2)尽兴地喝酒 (3)到,来 (4)怎么 12. (1)醉了能够同大家一起欢乐,醒来能够用文章记述这事的人,是太守。 (2)宋玉这话,是含有讽刺意味的。 13. 甲文中的“与民同乐”是指欧阳修做到的真正意义上的与民同乐,而乙文中的“与民同乐”只是楚襄王自己心里想象的“与民同乐”,百姓并未同享,不是真正意义上的“与民同乐”。(意对即可) 14. 喜雪 咏雪 踏雪 看雪 15. 国画落笔简约,留有空白(留白),能给人以想象的空间。 16. 作者用比喻的修辞方法,将当时所见之景、所生之情生动形象地表现了出来。 17. “另外一种形式的行路”是指于窗下慵读一卷《聊斋》。读书的过程就是一段心灵的旅程,所以说读书是“另外一种形式的行路”。 18. 孤寒寂寥中有生命挺拔的灵魂与不屈的意志。 19. 托物言志(象征、以物喻人) 悟花 学花 20. “雄辩”本义指有说服力、强有力的辩论,这里有“有力证明或辩护”之意。作者用拟人的手法,表现了花朵平静的心态和洁净的心灵,即使不被欣赏,依然沉静庄严地开放,倾听土地的呼唤,从而展现出一种难言的美丽。 21. 示例:画线句子运用了比喻、拟人的修辞手法,“努力张开”“深情地看着”“深情的最后一瞥”无不展示了花对土地的呼唤及对人间深情的依恋,落花有情,即使凋落,也依然美丽。作者爱花,爱花的美丽,同时也怕美丽的失去,“惆怅”一词正是作者复杂心境的体现。 22. 示例:过渡段,起承上启下的作用。作者巧妙地由上段的卖花因缘过渡到下段的爱花因缘,文章衔接自然,浑然一体。 23. 示例:文章托物言志,借花寄寓了高远的人生志向;作者珍爱人间的每一朵好花,花里有美、有香、有平静、有种种动人的质地和永恒的智慧,所以作者愿把自己变成一朵花。同时,作者更愿像花那样,即使不被欣赏,依然沉静庄严地开放,倾听土地的呼唤,深情地注视人间的美好,用更洁净的心灵来面对人生,把花的“芬芳”“香给这个世界看”。 24. 略 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-10
    • 下载0次
    • 1278.11KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7707529 [精]统编版语文八年级上册第一单元达标检测卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册/第一单元/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版语文八年级上册单元达标检测卷 [检测内容:第一单元 检测时间:100分钟 满分:120分] 姓名: 得分: 一、积累与运用(25分) 1﹒下列加点字的注音完全正确的一项是( )(2分) A﹒溃退(kuì)   泄气(xì)    要塞(sài)   屏息(bǐng) B﹒颁发(pān) 仲裁(zhòng) 遗嘱(zhǔ) 呓语(yì) C﹒翘首(qiào) 篡改(càn) 轻盈(yíng) 澎湃(pài) D﹒遁形(dùn) 镌刻(juān) 咆哮(xiào) 默契(qì) 2﹒下列选项中没有错别字的一项是( )(2分) A.浩瀚  悼念  督战  惨绝人環 B.建树  国殇  初衷  眼花潦乱 C.潇洒  湎怀  彰显  振聋发溃 D.娴熟  凛冽  沸腾  殚精竭虑 3﹒下面句子中加点词语使用不正确的一项是( )(2分) A﹒红军到达陕北时,虽然衣衫褴褛,但因为信仰坚定,内心强大,依然所向披靡、战无不胜。 B﹒勇士队在本季NBA球赛中夺冠的气势似乎锐不可当。 C﹒我们在飞机上俯瞰着祖国的沧海桑田,不由得被眼前的美丽景色所陶醉。 D﹒实现中华民族伟大复兴的中国梦是无数先辈殚精竭虑奋斗来的。 4﹒下列句子排序正确的一项是( )(2分) ①此时此刻,长安街上,三军列阵,铁甲生辉,万名官兵正等待三军统帅习主席的检阅。 ②生死关头,中国人民奋起抵抗,揭开了世界反法西斯战争的序幕,危难之际,中国共产党挺身而出,砥柱中流,高举起抗日民族统一战线的旗帜。 ③近代以来,列强入侵,东方古国,屡遭蹂躏,泱泱中华,无战不败。一九三一,日寇再犯,城乡焦土,遍地狼烟,同胞蒙难,民族危亡。 ④这里是中华人民共和国首都北京,一座拥有三千零六十年历史的城市。迎来特别的一天,中国人民抗日战争胜利纪念日。 ⑤这是中国近代以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利。经此一战,中华民族,尽雪前耻,古老中国,凤凰涅槃,浴火重生。 ⑥十四年浴血奋战,中国人民最终打赢了这场战争。 A. ①②③④⑤⑥ B. ④①③②⑥⑤ C. ⑤①②⑥④③ D. ③⑥④⑤①② 5﹒下面对课文内容的表述,不正确的一项是( )(2分) A﹒消息《我三十万大军胜利南渡长江》报道了中国人民解放军三十万人渡过长江的情景。 B﹒《“飞天”凌空》是一篇新闻特写,特写就是要对报道的某些局部作突出的重点描绘,而不是面面俱到的泛泛之笔。 C﹒《一着惊海天》是一篇人物通讯,全文用纪实的手法对我国航母舰载战斗机首架次成功着舰进行了报道。 D﹒《国行公祭,为佑世界和平》是一篇新闻评论,具有议论文的一般特征。 6. 5月18日,《千古风流太白楼》在央视中文国际频道《国宝档案》播出,节目全长13分钟,讲述了济宁太白楼的前世今生。为了这期节目的播出,栏目摄制组于3月6日走进济宁太白楼,采用多种方式对建筑、碑刻等有关遗迹进行拍摄。《国宝档案》是国内极具知名度的一档文博类栏目,以高标准、高品位、高水准深受文博界专家和海内外收藏爱好者的好评。 请为这则新闻拟写一个标题。(20字以内)(4分)   7﹒读下面这则新闻,回答后面的问题。(6分) 2019年3月中旬,几个心怀鬼胎、一看就不是好人的许某忠等6人,在湘潭县茶恩寺镇潭街边界某偏僻山地非法开办工厂,在无任何证照和相关部门许可的情况下,利用自制生产设备,从危险废物(含镉工业废渣)中提炼锌镉合金。至案发时,这家黑工厂已陆续生产40余天,非法购进含镉工业废渣共计90余吨,生产成品锌镉合金近30吨,并已销往广东深圳、江西萍乡等地。 2019年6月20日,湘潭市环境犯罪侦查支队与市环保局在联合执法工作中发现以上情况,对提炼厂排放的废水和外环境土壤开展监测,显示外排废水中镉超标163倍,土壤样品镉分别超标大概差不多62.6倍、68.5倍和1040倍,已对周边生态环境造成严重污染。 对许某忠等6人非法处置危险废物且超标排放有毒物质,造成周边土壤镉严重超标的违法行为,湘潭市环保局依法查封其生产设备,查扣生产原材料和成品。湘潭市公安局对犯罪嫌疑人许某忠等人依法予以刑事拘留。 (1)为了便于同学们阅读,你给这则报道写了一段“导语”:      (3分) (2)同时,你提醒同学们,上面报道中,有两处既不符合报道的语体风格,表达上也属多余,应该删去。你提供的答案是:      (3分) 8﹒阅读下面文字,完成下题。(5分) 语文老师在“新闻探究学习”课上说:同学们,一周前,我已布置各位同学收集并阅读半年来国内外的重要新闻,推荐10则你最关注的新闻作品。我从大家推荐的作品中选出了10则新闻,其中下面一则新闻是同学们关注度最高的: 2019年2月23日,黑龙江省教育厅发布《关于实施推迟中小学生早上上学时间工作的指导意见》,要求从2019年3月1日起,全省小学生、初中生早晨到校时间由目前7点10分后不同时间推迟到全省统一8点,高中生由目前6点30分后不同时间推迟到全省统一7点30分。 下面就请同学们说说对这则新闻的看法。 假如你上台发言,你会怎么说?(含标点限100字以内)             二、阅读理解(45分) (一)记承天寺夜游(13分) 苏 轼 元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。 9﹒解释下列句子中加点的词。(2分) (1)念无与乐者(  ) (2)水中藻、荇交横(  ) 10﹒把下列句子翻译成现代汉语。(3分) 但少闲人如吾两人者耳。   11﹒就全文而言,作者的思想感情先后有什么变化?(4分)         12﹒文中“何夜无月?何处无竹柏?”显然与实际不符,因为并非每夜都能见到月色,每处都有竹柏。你又是如何理解这句话的?(4分)       (二)中国标准动车组“复兴号”来了(16分) ———“复兴号”在京沪高铁双向首发 本报记者 陈恒 本报北京6月25日电 25日,北京铁路局动车段,历经5年研制的中国标准动车组终于有了一个响亮的名字———“复兴号”。 当天上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福代表铁路总公司党组表示,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要历史节点,将中国标准动车组命名为“复兴号”,真实记载了中国高铁技术装备走向世界先进行列的发展历程,充分展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景,寄托着中国铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。 据介绍,“复兴号”中国标准动车组由中国铁路总公司牵头组织研制,具有完全自主知识产权,达到世界先进水平。“复兴号”中国标准动车组构建了体系完整、结构合理、先进科学的高速动车组技术标准体系,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力。 目前,“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。其中,型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里。今后,中国铁路总公司将根据运输市场需求,逐步研发CR300和CR200系列中国标准动车组。 据悉,6月26日,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。下一步,铁路总公司将根据运输需要,安排“复兴号”中国标准动车组系列产品设计制造,组织好批量生产,逐步扩大在不同速度等级高铁线路上的运用,为人民群众出行提供更多的选择。 (选自2017年6月26日《光明日报》,有改动) 13﹒阅读标题和开头,按要求填空。(4分) (1)“中国标准动车组‘复兴号’来了”是本新闻的   ,“‘复兴号’在京沪高铁双向首发”是本新闻的   。(2分) (2)“本报北京6月25日电”是本新闻的电头,交代了新闻发生的   和   。(2分) 14﹒新闻主体部分主要介绍了哪些内容?请用简洁的语言归纳。(4分)     15﹒根据文意推断,“逐步研发CR300和CR200系列中国标准动车组”中的“CR300”和“CR200”,时速可分别达到多少?(4分)   16﹒假如你有幸参加中国标准动车组“复兴号”现场新闻发布会,作为小记者的你,获得一次向中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福提问的机会,请你根据新闻内容拟一个问题向他提问。(4分)       (三)把一带一路铺进沿线民众心中(16分) ———写在一带一路国际合作高峰论坛开幕之际 (本报记者 汪晓东 杨迅 于洋) 这是“最大规模的全球经济振兴计划”。贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大。 这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。 这是前景最好的国际合作平台。中国已与40余个国家和国际组织签署50余份“一带一路”相关合作协议,与20多个国家开展国际能源合作,中国企业对沿线国家投资达600多亿美元…… 倡议唤起行动,蓝图化为现实,赓续2000多年的古老丝路在共商共建共享的原则下,焕发出前所未有的活力,从历史走向未来,从宣示走进人心。 “我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”习近平总书记的郑重宣示,已得到国际社会的广泛认同。 4月19日,国际货币基金组织(IMF)6年来首次上调全球经济增长预测,从1月份预估的3.4%上调至3.5%,对中国2017年的增长预测从6.5%上调至6.6%。 在世界经济低迷不振的大背景下,国际经济学界普遍认为,这一上调与“一带一路”密切相关。 有两组数字可以印证:2016年,国际市场需求乏力,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额实现了正增长,达到6.3万亿元,约占中国进出口总额的25.9%;今年一季度,这一数字超过1.6万亿元,同比增长26.2%,明显快于同期中国外贸整体增速。 截至2016年底,中国企业已在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为当地增加了近11亿美元税收和近18万个就业岗位。 驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。穿越千年、绵延万里的古老丝路,因习近平总书记提出的“一带一路”重大倡议而重返全球视野。 3年多来,“一带一路”建设由点到面,全线拓展,进度和成果超出预期,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神日益深入人心,显示出强大的向心力和凝聚力。 2016年底,“一带一路”倡议首次写入第七十一届联合国大会决议;今年初,联合国安理会通过第2344号决议,首次载入“构建人类命运共同体”理念,呼吁通过“一带一路”建设等加强区域经济合作。 联合国秘书长古特雷斯表示,中国提出的“一带一路”倡议为全球化发展带来了中国方案,对解决全球性问题、促进国际间合作做出了重要贡献。 “中国提出的‘一带一路’倡议具有历史性的意义,将为全球经济创造新的增长点。”白俄罗斯总统卢卡申科表示。他以“一带一路”沿线的标志性工程之一“中白工业园”为例,这一项目将给白俄罗斯带来500亿美元的外汇收入,是对白俄罗斯经济发展的巨大支持。 埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆﹒梅斯芬认为,“一带一路”是一项雄心勃勃、抱负非凡的倡议,“我从来没有见过一个倡议能够对数十亿人口产生如此大的影响,并且能将这么多国家汇聚在一起。” “一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园…… 截至目前,已有56个国家和区域合作组织发表了对接“一带一路”倡议的联合声明,促成了“一带一路”倡议与9个国家自身的发展战略紧密对接。 “把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来”,古老丝路因“一带一路”倡议被赋予了全新的时代内涵:“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。” (节选自2017年5月14日《人民日报》) 17﹒文章1-3段开头运用“这是……”的句式,有什么作用?(4分)       18﹒文中画线句子都使用了具体甚至精确的数字,请你说说这样写的好处。(4分)       19﹒文章引用联合国秘书长古特雷斯、白俄罗斯总统卢卡申科、埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆????梅斯芬等人的话,其目的是什么?(4分)     20﹒谈谈“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”在选文的内容和结构上有何作用。(4分)       三、写作(50分) 21﹒从下列两题中任选一题,按要求写一篇记叙文。 【文题一】特别的经历 【文题二】温暖了我的岁月 要求:①选择文题二须把文题补充完整。 ②内容具体,有真情实感。 ③文中不得出现真实的地名、校名、人名。 ④不少于600字。 参 考 答 案 1. D 2. D 3. C 4. B 5. C 6. 济宁太白楼亮相《国宝档案》或《千古风流太白楼》在《国宝档案》播出 7. (1)近日,许某忠等6人从危险废物中非法提炼锌镉合金且超标排放有毒物质,造成周边土壤镉严重超标,现已被依法查处。 (2)删去“几个心怀鬼胎、一看就不是好人的”;删去“大概”或“差不多”中任意一个。 8. 示例1:大家好!我觉得统一推迟中小学生早上上学时间这一举措很好。因为它保障了中小学生有充足的睡眠时间,有利于学生的身心健康,也能提高学习效率。我的发言完毕,谢谢!  示例2:大家好!我觉得统一推迟中小学生早上上学时间的做法不妥。因为中小学生的上学时间推迟之后与大部分工作单位的上班时间一致,给既要上班又要送小孩上学的家长带来不便,还可能会引起交通拥堵。我的发言完毕。 9. (1)考虑,想到 (2)交错 10. 只是少了像我们这样清闲的人罢了。 11. “月色入户,欣然起行”,写兴奋喜悦之情。“念无与为乐者”,转忧,写孤寂之情。遂至承天寺,“相与步于中庭”,宽慰。“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也”欣喜,悠闲。 12. 月光虽非夜夜明,竹柏亦非处处有,但大自然的美景却时时能觅,处处可见。只有心胸开阔,淡泊名利,无论到哪里,都能在美好的大自然中享受到无穷乐趣。 13. (1)主标题 副标题 (2)地点 时间 14. ①中国标准动车组命名为“复兴号”的原因;②“复兴号”的性能;③“复兴号”的型号;④“复兴号”的首发时间和前景。 15. 300公里及以上;200公里及以上。 16. 示例:中国标准动车组“复兴号”组织好批量生产,逐步扩大在不同速度等级高铁线路上的运用,请问以上规划有确切的时间表吗? 17. 运用排比的修辞手法,高度概括“一带一路”的重要作用,富有气势,激发读者的阅读兴趣,引入下文通讯的具体展开与铺写。 18. 用具体精确的数字说明中国提出的“一带一路”促进了全球经济的增长,特别是“一带一路”沿线国家的增长速度更是明显,表明中国所提出的“一带一路”战略决策的正确性。 19. 旨在表明“一带一路”提出实施三年来已经得到国际社会的认同和广泛参与,从多角度广泛地说明“一带一路”的重要意义。 20. 内容上:高度概括了中国提出的“一带一路”的决策对世界所做出的杰出贡献及自身所得到的发展;结构上:点题,照应前文,总结全文,含蓄点出主旨。 21. 略 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-10
    • 下载0次
    • 1222.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7706777 [精]统编版语文七年级上册第一单元达标检测卷(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第一单元/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版语文七年级上册单元达标检测卷 [检测内容:第一单元 检测时间:100分钟 满分:120分] 姓名: 得分: 一、积累与运用(38分) 1. 下列词语中加点字的注音全部正确的一项是( )(3分) A. 酝酿(niàng)  澄清(chéng)  黄晕(yùn)  繁花嫩叶(nèn) B. 济南(jǐ) 看护(kàn) 萧瑟(sè) 咄咄逼人(duō) C. 贮蓄(zhù) 莅临(lì) 菜畦(wā) 淅淅沥沥(lì) D. 发髻(jì) 唱和(hè) 竦峙(zhì) 秋风萧瑟(suǒ) 2. 下面词语书写完全正确的一项是( )(3分) A. 朗润 潦亮 屋檐 绿茵茵 B. 窠巢 水藻 静密 花枝招展 C. 惋转 高邈 娇媚 呼朋引伴 D. 烘托 吝啬 干涩 抖擞精神 3. 下列句子中没有语病、表意明确的一项是( )(3分) A. 我们将通过植树造林,使有着“山水洲城”美誉的长沙山更青、水更碧。 B. 我市计划三年建设大约600余座公园,成为“千园之城”。 C. 浅浅的水面托起无数错落的石山、石壁,又折映出婆娑多姿。 D. 由于连降大雨,近期到岘山绿道散步的人比以前减少了一倍。 4. 下列句子标点符号使用有误的一项是( )(3分) A. 野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。 B. “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。 C. 天空是暗的,但雨却闪着光,田野是静的,但雨在倾诉着。 D. 他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢! 5. 下列各项搭配完全正确的一项是( )(3分) A. 《春》———朱自清———写景散文———《四世同堂》 B. 《济南的冬天》———老舍———小说———《骆驼祥子》 C. 《雨的四季》———巴金———散文———《繁星》 D. 《观沧海》———曹操———古体诗———《龟虽寿》 6. 下列句子顺序排列正确的一项是( )(3分) ①试翻词选,差不多每一页上都可以找到一个“春”字。 ②诗人,特别是词客,对春爱慕尤深。 ③春是多么可爱的一个名词! ④后人听惯了这种话,自然地随声附和,即使实际上没有理解春的可爱的人,一说起春也会觉得欢喜。 ⑤自古以来的人都赞美它,希望它常在人间。 A. ③②⑤④① B. ③⑤②①④ C. ⑤①②④③ D. ①②⑤④③ 7. 古诗文默写。(9分) (1)树木丛生,   。秋风萧瑟,   。 (2)日月之行,   ;   ,若出其里。 (3)我寄愁心与明月,   。 (4)《次北固山下》写船上所见景色的诗句是:   ,   ;表达思乡之情的句子是:   ?   。 8. 七(2)班的同学正在举行主题为“感受自然”的综合性学习活动,如果你也参加了这次活动,你能够完成下面的任务吗?(11分) (1)为了渲染气氛,需要在教室内围绕主题作简单的布置,你打算怎样布置呢?简要说说你的理由。(3分) (2)王爽同学写了一段话作为“感悟四季”的开篇语,请你帮他补写完整。(3分) 人们都爱春天,爱她的百花齐放,温柔美丽; 人们都爱夏天,爱她的   ; 人们都爱秋天,爱她的   ; 人们都爱冬天,爱她的   。 只要你心中充满了爱,一年四季,无论春夏秋冬,都是充满欢乐的好时光。 (3)在“家乡风光美”的环节,同学们纷纷介绍自己家乡的自然风光,你也来介绍一下自己家乡有哪些美丽的自然景观吧。(至少写两个)(3分) (4)活动结束后,语文老师要求同学们以“感受自然”为主题办一期手抄报,你打算设计哪些栏目呢?(至少写两个)(2分) 二、阅读理解(32分) (一)天净沙﹒秋思(5分) [元]马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。 9. 曲中点明主旨的句子是“   ”,表明了   之情。(2分) 10. 对《天净沙﹒秋思》的赏析错误的一项是( )(3分) A. 整篇营造了一种悲伤凄凉的意境。 B. 前三句写景,为后文作铺垫。 C. 字里行间流露出的是浓浓的思乡之情,甚是感人。 D. 手法上对比映照,化动为静,缠绵悱恻。 (二)春(14分) ①春天,弹着三弦,唱着“杨柳叶子青啊哟”来了。 ②风、雨、雷、电,甚至甜蜜的梦,缥缈的光,一高兴,都改姓了“春”,风风火火地忙活起来。 ③春天的第一站是乡村。春风轻轻推开冰凌,给了一个吻,溪流乐了,叽叽咕咕,挤眉弄眼,一个笑窝接着一个笑窝。春雨用情细腻,麻麻酥酥地一阵细说,说得蚯蚓翻了个身,怎么也睡不着了,起身,春耕。蝴蝶姐姐还在寻梦,蒙在厚厚的被子里,打鼾。大嗓子春雷急了,上门就是大喊。这姐姐还没来得及睁眼,就摸那件花裙子了,三月三她还有舞会。 ④孩子哪里还待得住,寻上一片春草绿地,翻跟头,打虎跳。春草看见了,孩子跑到沟壑,跟到沟壑,孩子跑到溪头,跟到溪头,然后田塍,然后墙角……孩子跑到哪里,草儿跟到哪里。天南地北,开起一个个杂货铺,绿的、黄的、香的、甜的,都是孩子能玩的,能吃的。 ⑤村里的劳动力都外出打工了,主家的只有阿婆和阿公。他们要带好“留守”孙子,还要下瓜秧,点豆种,将新抱进的猪崽喂好———年底要宰的“年猪”。春先将一丘一丘茶园做得像上了釉,再将大片大片的油菜都佩上金灿灿的铃铛,然后,把蔷薇做白了做香了,还把孩子最喜欢的茅针(茅草花的芽苞),东一支西一支地藏在茅叶堆里,让那些机灵鬼一个惊喜又一个惊喜地去发现。 ⑥春在乡村像千手观音,一千只手上上下下,忙个不停:吵闹的榆钱、自卑的地衣、不思进取的荆棘、满身是刺的毛毛藤、根本成不了调的虫鸣、只会打乱拳的孑孓,名声不好的,老犯错误的,全有照应。 ⑦第二站,春到城镇。城镇大厦庄重,大道嘈杂,终年一副面孔。她擅长缤纷,可是这里已红红绿绿满街;她心怀和煦,可是这里有空调让其终年一个温度。太难为她了。 ⑧她撞进老巷深处,以“老吾老以及人之老”的礼数,掸去积聚一冬的寂寞。然后揭开粘在墙上半年的阴影,给那面手脚冰凉的阴墙披上阳光。小巷暖了,悄悄地,茶花上了阳台,吊兰坐到梳妆窗台,内秀的春卷也携着荠菜异香弥漫了整条巷子。 ⑨城里的草木也像城里人一样机灵。她只是轻轻地呵了口气,就活泼上了。孩子你搀了我我搀了你,迎春花也你搀了我我搀了你;孩子喜欢唱“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那湖水的倒影里……”,迎春花不会,就把四个花瓣的小花缀了一身,围着孩子们高兴。 ⑩城里人奔放,春知道。于是桃李、月季,等不上长起叶子就满枝放花了。樱花有些放不开手脚,搀了她在城里遛了一圈,不羞了,出入东风都着一身缤纷套装,悄悄地温馨着湖滨和园林。 11. 文章细腻生动地写出了春来到   和   后带来的巨大变化,表达了对春天的   和   之情。(4分) 12. 文中第④段画线句和朱自清《春》中的哪句话意境相似?(3分) 13. 你怎样理解第⑧段中画线的句子?(3分) 14. 在这篇文章中,各种各样的事物都有了自己的性格:春雨细腻、春雷大嗓子、榆钱吵闹、地衣自卑……这是什么手法?这种手法有什么好处?(4分) (三)夏日池塘(13分) 羊白 炊烟是村庄的头发。池塘是村庄的眼睛。 一方水土养一方人。依水而居是先民传下来的智慧。但河流总是有限的,洪水也有它狂暴的一面。于是便有了池塘,像驯服的牛羊一样,俯卧在村庄一旁。 池塘是一面天然的镜子。上映鸟雀流云、天光月影,侧收庄稼房舍、牲畜人迹。朱熹有诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”朱老先生虽然是在讲读书的道理,但依然有丰盈的画面感,一派田园美景,清新怡人。 池塘是口大水缸。每到夏天,池塘的水位会涨高许多。池塘里不养鱼,但有野生的小鱼。池塘里不种莲藕,但有野生的菱角。孩子们不等它们成熟便采来玩,女孩子们还会把它们挂在脖子上当装饰。 由于水的滋养,池塘边的植被分外茂盛,除了各种水草,还有柳树、榆树、洋槐等,都是野生的,斜逸而出,就像是池塘的睫毛。 夏日里,我们一帮孩子跑得出汗了,就三秒钟脱光衣服,跳进池塘里游泳、捉迷藏、打水仗。在水里疯够了,我们会很享受地在岸边的树荫里乘凉,打扑克牌,或是兴致勃勃地讨论曾看过的电影里的人物,区分谁是好人还是坏人,谁是我们心中的英雄。 池塘里除了有鱼有虾,还有各种水虫、水鸟。我们最喜欢的是翠鸟,觉得它很神秘。为了能看到它捕鱼的全过程,我们通常采用守株待兔的笨办法,偷偷躲在树后或是伏在草丛里,等待着它的到来,然后目不转睛地观察它的一举一动。为此,我们的身上总是少不了蚊虫叮咬的痕迹,可我们依然兴致勃勃,满不在乎。生活的艰苦,丝毫也不能夺取孩子们玩耍的天性。 有时池塘边的草丛里会出现蛇,这让我们觉得很刺激,便找来竹竿用各种方法去逗蛇。池塘里的蛇大多是草蛇,没有毒,因此我们并不害怕。当蛇被激怒竖起头的一刹那,我们会尖叫着后退,然后是有惊无险的稀里哗啦的笑。彼此对峙一会儿,蛇不是钻进了草丛就是游进了池塘,而我们则坐下来煞有介事地展开讨论,讨论蛇和蛇毒、高山、大海、远方城市等一些缥缈的话题。 后来我长大了,外出求学,家乡的池塘便渐渐远离了我的视线。 如今,每到炎炎夏日,烦闷难耐的时刻,我会站在城市的阳台上,手摇蒲扇,眺望远方。我的心里就有了一口晃动的大水缸,有了一面清凉光亮的镜子。 (选自《西安日报》) 15. 文章围绕“夏日池塘”写了哪些事情?请用简洁的语言加以概括。(4分) 16. 文中画线的句子运用了什么修辞手法?有什么作用?(3分) 17. 试体会下面句子中加点词的表达效果。(3分) 当蛇被激怒竖起头的一刹那,我们会尖叫着后退,然后是有惊无险的稀里哗啦的笑。 18. 文章结尾表达了作者怎样的思想感情?(3分) 三、写作(50分) 19. 生活中到处都有美,生活中的美景随处可见:田野中的桃红柳绿,是一幅自然风光的美景;交往中的互帮互助是一幅社会和谐的美景;博物馆珍宝纷呈,是一幅人类艺术的美景…… 请结合你的生活实际,选择感受最深的某个方面,以“美景”为话题,写一篇内容具体、有真情实感的文章。 要求:①自选角度;②文体不限;③题目自拟;④不少于500字。 参 考 答 案 1. A 2. D 3. A 4. C 5. D 6. B 7. (1)百草丰茂 洪波涌起 (2)若出其中 星汉灿烂 (3)随君直到夜郎西 (4)潮平两岸阔 风正一帆悬 乡书何处达 归雁洛阳边 8. (1)可以选择一些自然风光的图片,在教室中进行张贴;也可以悬挂有关自然的古诗词条幅。(理由略) (2)骄阳似火,热烈真诚 硕果累累,饱满充实 雪花飘扬,纯洁无瑕 (3)结合自身实际回答即可。 (4)示例:风景游览(主要介绍家乡美丽的自然景观);四季风光(主要介绍四季景色特点);习作园地(展示优秀的描写自然风光的作文)等。 9. 断肠人在天涯 思乡 10. D 11. 乡村 城镇 喜爱 赞美 12. 小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。 13. 冬天寒冷,老年人只能在屋子里寂寞地捱过冬天。而春用她的温暖去“尊重”老年人,把老年人从寂寞中解脱出来。 14. 拟人手法。这种手法把文章中所写的各种事物人格化,使读者对春风、春雨、春雷、春草等各种事物的形态、特征有更加深刻的了解,使榆钱、地衣、荆棘等事物更加生动形象,让读者对文章产生了浓厚的阅读兴趣和深刻的印象。 15. ①采野生的菱角玩;②跳进池塘里游泳、捉迷藏、打水仗;③躲在树后或伏在草丛里偷看翠鸟捕鱼;④找个竹竿逗蛇。 16. 引用。作者引用朱熹的诗句,既形象地说明了池塘的清澈,又说明池塘四周有丰盈的画面感,一派田园美景,清新怡人,还丰富了文章的内容,增添了文采。 17. “稀里哗啦”一词本用来形容雨、东西倒塌等发出的声音,用在这句话中形象地表现了孩子们爽朗、清脆的笑声和自由自在、无拘无束的性格特征。 18. 表达了作者对夏日池塘的留恋和对童年生活的怀念之情。 19. 略 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-09
    • 下载6次
    • 1219.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7704835 [精]人教版物理九年级上册第十四章综合复习卷(含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十四章 内能的利用/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版物理九年级上册第十四章综合复习卷 [ 复习内容:14.1~14.3 ] 一、选择题 1. 烧开同样一壶水,完全燃烧的干木材与完全燃烧的无烟煤质量不同,是因为干木材和无烟煤具有不同的( ) A. 热值 B. 比热容 C. 内能 D. 热量 2. 某机器的能量流向图如图所示,据此推测该机器可能是( ) A. 热机 B. 电动机 C. 发电机 D. 电热水器 3. 如图是“混合动力汽车”原理结构的示意图,该车行使过程中把电能转化为机械能的部件是( ) A. 汽油发动机 B. 电池 C. 发电机 D. 电动机 4. 自由摆动的秋千摆动幅度越来越小,下列说法正确的是( ) A. 机械能守恒 B. 能量正在消失 C. 只有动能和重力势能的相互转化 D. 减少的那部分机械能转化为内能,但总能量守恒 5. 目前我国已将发动机研发列为国家重大科技专项。下列我国“陆、海、空、天”装备中动力机械不属于热机(利用内能做功的机械)的是( ) A. 中国高铁交流异步牵引电动机 B. 052D型导弹驱逐舰燃气轮机 C. 歼20战机涡扇15煤油发动机 D. 长征五号火箭液氢液氧发动机 6. 如图所示是四冲程汽油机工作示意图,其中具有很明显的机械能转化为内能的冲程是( ) A B C D 7. 利用如图所示的装置,运用控制变量法,通过观察现象即可比较酒精和碎纸热值的大小,为完成实验,要求( ) A. 酒精和碎纸的质量相同,两只烧杯内水的质量相同 B. 酒精和碎纸的质量不同,两只烧杯内水的质量不同 C. 酒精和碎纸的质量相同,两只烧杯内水的质量不同 D. 酒精和碎纸的质量不同,两只烧杯内水的质量相同 8. 动车组列车进站前的减速过程分为两个阶段进行:第一阶段采用“再生刹车”技术,速度从250km/h减至90km/h,这期间停止动力供给,列车依靠惯性继续前行,并带动发电机发电;第二阶段采用机械刹车,速度从90km/h开始不断减小直至停止。关于列车进站过程中的能量转化,下列说法中正确的是( ) A. 第一阶段减小的动能全部转化为电能,即电能等于减小的动能 B. 第一阶段减小的动能有一部分转化为电能,即电能小于减小的动能 C. 第二阶段减小的动能主要转化为内能,且内能等于减小的动能 D. 第二阶段减小的动能主要转化为内能,且内能大于减小的动能 9. 小明家新买的一辆小汽车。周末,爸爸开车带着小明出去游玩,途中,这辆汽车在1h的时间内,在水平路面上匀速行驶了72km,消耗汽油6kg。若已知该汽车发动机的功率(即牵引力的功率)为23kW,汽车(包括车上的人和物品)质量为1.5t,汽油的热值为4.6×107J/kg,g取10N/kg。则关于上述1h的行驶过程,下列分析正确的是( ) A. 该汽车对路面的压力大于1.5×104N B. 该汽车克服阻力做的功是2.3×104J C. 该汽车的牵引力是1.15×104N D. 该汽车发动机的效率是30% 二、填空题 10. 如图是演示点火爆炸的实验装置,按动电火花发生器的按钮,点燃盒内酒精,盒盖被打出去,这与四冲程汽油机的   冲程能量转化相同。 11. 世界上很多发明都是受到生活现象的启发而萌生的创意,比如:蒸汽机和汽油机,它们工作时,能的转化过程是   转化为   能。图中   是汽油机的工作原理图。 甲 乙 12. “辽宁舰”服役,圆了中国航母梦。如图甲为航母上简化的蒸汽弹射装置,能带动舰载机在两秒钟内达到起飞速度。汽缸内蒸汽体积膨胀,对外做功,内能   (选填“增大”“减小”或“不变”),同时推动活塞,使舰载机获得巨大的牵引力。这一过程中发生的能量转化与   (选填“乙”或“丙”)图相同。 甲 乙 丙 13. 小华家在偏远的农村,还没用上天然气,使用的是瓶装液化气。如果每瓶中装入20kg液化气,液化气的热值取4.2×107J/kg,则每瓶液化气全部燃烧放出的热量是  J,放出的热量有50%被利用,在标准大气压下可把  kg的水从20℃加热至沸腾。一次烧水过程中,水烧开后,她看到锅盖向上跳动,其原因是水蒸气的  能转化为锅盖的  能。 三、实验探究题 14. 如图所示是“探究不同物质吸热升温现象”的实验装置。用同一套装置,先后加热并不断搅拌质量相等的煤油和水。 (1)要完成该探究实验,除了图中所示的器材外,还需要的测量工具有天平和  。 (2)小明设计的记录数据的表格如下,分析表格可知:他是用  相同比较  的方法来完成探究实验的。 加热时间/min 0 0.5 1 1.5 2 … 温度/℃ 煤油 水 (3)实验结束后,小明查表知道水的比热容为4.2×l03J/(kg﹒℃),则500g水温度升高20℃吸收的热量是  J;若这些热量由酒精完全燃烧获得,则至少要消耗  g酒精。(酒精的热值为3.0×107J/kg) 四、计算题 15. 如图所示为FDP30C型柴油水泵机组(水泵机组动力由柴油机提供),它的优点是重量轻、体积小、功率大;省时、省油、省心。该水泵机组的效率为40%,正常工作1小时可以将54m3的水抽到20m高处,请计算这个过程中:(g取10N/kg,q柴油=4.3×107J/kg) (1)水泵机组对水做了多少功? (2)水泵机组的有用功功率是多少? (3)水泵机组消耗多少柴油?(结果保留两位小数) 参 考 答 案 1. A 2. A 3. D 4. D 5. A 6. A 7. A 8. B 9. D 10. 做功 11. 内能 机械 乙 12. 减小 丙 13. 8.4×108 1.25×103 内 机械 14. (1)秒表 (2)加热时间 升高的温度 (3)4.2×104 1.4 15. 解:(1)1h所抽送的水的体积为V=54m3,这些水的重力大小:G=mg=ρ水Vg=1.0×103kg/m3×54m3×10N/kg=5.4×105N,水泵机组对水做的功为W有用=Gh=5.4×105N×20m=1.08×107J。 (2)水泵机组的有用功功率:P有用===3000W。 (3)Q===2.7×107J,消耗的柴油为m==≈0.63kg。 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-09
    • 下载0次
    • 1453.28KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7704832 [精]14.3 能量的转化和守恒-人教版物理九年级上册 课堂同步随练(含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十四章 内能的利用/第3节 能量的转化和守恒

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版物理九年级上册﹒课堂同步随练 第十四章 内能的利用 第3节 能量的转化和守恒 基 础 达 标 知识点1 能量的转化和转移 1. 下列各种现象中,只有能的转移而不发生能的转化的过程是( ) A. 冬天用手摸户外的东西时感到冷 B. 植物吸收太阳光进行光合作用 C. 水蒸气会把壶盖顶起来 D. 电灯发光 2. 下列关于能量转化转移现象的说法中,正确的是( ) A. 蓄电池充电时,化学能转化为电能 B. 暖瓶塞跳起时,机械能转化为内能 C. 用热水袋取暖时,内能发生了转移 D. 电动机工作时,机械能转化为电能 3. 目前长沙城区的老居民小区正在进行水路改造,改造中用到了一种打孔工具———冲击钻。冲击钻工作时,钻头在电动机的带动下不断地冲击墙壁,打出圆孔,如图所示,冲击钻在工作过程中,其能量转化关系是( ) A. 内能转化为机械能 B. 内能转化为电能 C. 只有机械能和内能的转化 D. 有电能、机械能和内能的转化 知识点2 能量守恒定律 4. 在能的转化的过程中( ) A. 机械能一定守恒 B. 各种形式的能都守恒 C. 各种形式的能量的总和一定守恒 D. 内能一定守恒 5. 根据能量守恒定律,以下情形可能发生的是( ) A. 出膛的子弹射穿木板,以更快的速度继续前进 B. 电水壶里的水沸腾了,给该电水壶断电,水的沸腾却永远不会停止 C. 两个斜面相对接,小球从左斜面滚下后,继续冲上右斜面 D. 孤岛上被人们遗忘的一只机械表,默默地走了几十年 6. 如图所示为一种人们设想中的永动机,它通过高处的水流冲击叶片,叶片的转动又带动抽水机从低处将水抽到高处,从而循环工作,这种永动机   (选填“能够”或“不能够”)永远工作下去。 巩 固 提 升 7. 在学习了内能及能量的转化和守恒后,同学们在一起梳理知识时交流了以下想法,你认为其中不正确的是( ) A. 做功改变物体的内能是不同形式的能量的互相转化 B. 热传递改变物体内能是不同形式的能量的互相转化 C. 在一定条件下各种形式的能量可以相互转化 D. 能量在转移和转化的过程中总会有损耗,但能量的总量总保持不变 8. 世界上还有许多欠发达地区至今用不上电。美国哈佛大学的学生设计制作了一种发电足球,球在被踢的过程中,其内部装置能够发电,并将产生的电能储存在蓄电池中,用来点亮LED灯,该过程中的能量转化形式是( ) A. 动能→电能→化学能→光能 B. 电能→动能→化学能→光能 C. 动能→电能→光能→化学能 D. 电能→动能→光能→化学能 9. 太阳能是人类优先开发和利用的新能源之一,关于太阳能的利用,下列说法中正确的是( ) 甲 乙 丙 丁 A. 图甲中,绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能 B. 图乙中,太阳能热水器通过做功方式将太阳能转化为水的内能 C. 图丙中,太阳能交通信号灯将太阳能直接转化为信号灯的光能 D. 图丁中,首架环球航行的太阳能飞机将太阳能直接转化为飞机的机械能 10. “永动机”至今没有创造成功,其原因是( ) A. 科学技术还不够先进 B. 机器不能对外输出能量 C. 违背了能量守恒定律 D. 机器只能转移能量,不能转化能量 11. 如图所示,是世界上早期的蒸汽汽车模型,燃料燃烧使水温升高,水的   能增加,再转化为汽车的   能,使汽车前进。 12. 小明家的下水道堵了,爸爸用固体疏通剂进行疏通。具体操作是,先将适量的疏通剂倒入下水道,再缓慢加入清水,疏通剂与水发生化学反应生成高温高压气体,通过高温高压气体的膨胀将管道疏通。在疏通剂与水的化学反应过程中,能量的转化情况是   能转化为   能,高压气体疏通管道的过程相当于四冲程汽油机的   冲程。 13. 发热纸是一种利用玻璃纤维和碳纤维制成的末端连上电池后不久会发热的“特种纸”,用它可包装面包、香肠等小食品,通电后能使食品香热可口,这种纸很受市民青睐。发热纸的利用中发生的能量转化是   能转化为   能,在能量转化的过程中   能量守恒定律(选填“遵守”或“不遵守”)。 14. 如图所示,是一小球从高处落下,碰到地面后又被反弹回去的频闪照片。 (1)你从照片中可获得的信息有(要求从不同角度): ①   ; ②   ; ③   。 (2)在整个不断地反弹过程中,小球的机械能是   (选填“守恒”或“不守恒”)的;其原因是:   。 参 考 答 案 1. A 2. C 3. D 4. C 5. C 6. 不能够 7. B 8. A 9. A 10. C 11. 内 机械 12. 化学 内 做功 13. 电 内 遵守 14. (1)①小球在下落过程中速度逐渐增大 ②小球与地面每碰撞一次后,机械能有所减小 ③动能和重力势能之间是可以转化的 (2)不守恒 有一部分机械能转化为内能 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-09
    • 下载0次
    • 1329.73KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7700167 [精]14.2 热机的效率-人教版物理九年级上册 课堂同步随练(含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十四章 内能的利用/第2节 热机的效率

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版物理九年级上册﹒课堂同步随练 第十四章 内能的利用 第2节 热机的效率 基 础 达 标 知识点1 燃料的热值 1. 2020年6月23日,我国北斗三号全球卫星导航系统的最后一颗组网卫星(第55颗北斗导航卫星)成功发射。发射卫星的火箭常使用液态氢作为燃料,主要是因为液态氢具有( ) A. 较小的密度 B. 较大的比热容 C. 较低的沸点 D. 较高的热值 2. 一太阳能热水器装有100kg的水,经过一段时间后,水温从20℃上升到80℃,则水吸收的热量是   J(c水=4.2×103J/kg﹒℃);若这些热量由热值q=3.0×107J/kg的焦炭完全燃烧来提供,需要焦炭  kg(不计热量损失)。 知识点2 热机的效率 3. 为了节约能源,需要提高热机的效率,下列措施不能提高热机效率的是( ) A. 让燃料与空气混合充分,使燃料燃烧得比较完全 B. 在设计与制造热机时要不断改进与创新,以减少能量的损失 C. 尽量减少热机内部各部件间的摩擦 D. 尽量增加热机的工作时间 4. 如图是某内燃机工作时的能量流向图,该内燃机的热机效率是( ) A. 25% B. 35% C. 40% D. 75% 5. 天然气的使用,大大改善了我们的生活环境。在一个标准大气压下,把质量为200kg,温度为20℃的水烧开,水吸收的热量为   J,若天然气燃烧放出的热量只有50%被水吸收,则需要完全燃烧   m3的天然气。(q天然气=3.0×107J/m3) 巩 固 提 升 6. 将一瓶酒精用去三分之一,则剩余酒精的密度、比热容和热值 ( ) A. 都不变 B. 都变为原来的三分之二 C. 热值不变,密度、比热容变为原来的三分之二 D. 热值变为原来的三分之二,密度、比热容不变 7. 做同样多的功,甲柴油机做功3h,消耗掉2kg柴油;乙柴油机做功2h,消耗掉3kg柴油,下列说法中正确的是( ) A. 甲的功率大,效率高 B. 甲的功率大,效率低 C. 乙的功率大,效率高 D. 乙的功率大,效率低 8. 有经验的柴油机维修师,不用任何仪器,只是靠近柴油机排气管口观察和用鼻子闻一下,并将手伸到排气管口附近感觉一下尾气的温度,就能初步判断这台柴油机的节能效果。在同样负荷的情况下,关于柴油机的节能效果,下列判断正确的是( ) A. 尾气的温度越高,柴油机越节能 B. 尾气的温度越低,柴油机越节能 C. 尾气的柴油味越浓,柴油机越节能 D. 尾气的颜色越黑,柴油机越节能 9. 一台效率为40%的柴油机,当输出3.44×107J有用功时,消耗的柴油质量是(柴油的热值是4.3×107J/kg)( ) A. 0.8kg B. 2kg C. 0.32kg D. 2.8kg 10. 第七届呼和浩特国际汽车展览会在呼和浩特国际会展中心开幕,众多炫酷车型在此次展会上精彩亮相。某人为了测试汽车发动机的效率,开车以60km/h的平均速度行驶了120km,用去汽油25L,已知汽油的密度为0.7×103kg/m3,热值为4.6×107J/kg,发动机的功率为32.2kW,则该汽车发动机的效率为( ) A. 28.8% B. 36.5% C. 23.6% D. 38% 11. 现探明中国南海海底有大量的可燃冰,已知可燃冰的热值比煤气的热值大得多,则完全燃烧相同质量的可燃冰和煤气,燃烧   放出的热量多。1kg的可燃冰,燃烧一半后,剩余可燃冰的热值   (选填“变大”“变小”或“不变”)。 12. 农作物的秸秆可以回收加工制成秸秆煤。完全燃烧0.5kg的秸秆煤可放出  J的热量;若这些热量完全被质量为100kg,初温为20℃的水吸收,则可使水温升高到   ℃。[已知q秸秆煤=2.1×107J/kg,c水=4.2×103J/(kg﹒℃)] 13. 如图所示,是A、B两种燃料完全燃烧释放的热量Q与其质量m的关系图,从图中可看出A燃料的热值  B燃料的热值(选填“大于”“小于”或“等于”)。在标准大气压下,若一定质量的B燃料完全燃烧释放的热量为4.9×106J,其中有60%的热量被质量为10kg、初始温度为38℃的水吸收,则水的温度将升高   ℃。[c水=4.2×103J/(kg﹒℃)] 14. 如图甲所示,用20N的水平拉力拉着质量为5kg的铝块在水平地面上运动,铝块运动的s-t图象如图乙所示,则铝块受到的摩擦力大小为   N;若克服摩擦力所做的功全部转化为内能并有44%被铝块吸收,则铝块在10s内的温度升高   ℃。[c铝=0.88×103J/(kg﹒℃)] 甲 乙 15. 一台单缸四冲程柴油机,飞轮转速为3600转/分,该柴油机活塞1s对外做功   次。若其效率为40%,消耗5kg的柴油转化成的机械能是  J。(q柴油=4.3×107J/kg) 16. (1)某同学用如图装置测酒精的热值。加热前酒精灯的质量为m1,加热一段时间后变为m2;烧杯中水的质量为M,水的初温t1,末温t2,水的比热容用c表示。用以上符号表达该同学测酒精热值的计算式:   。该同学测算发现,测量值比课本中的“标准值”小很多,请你写一条产生该误差的原因:   。 (2)有一种“涡轮增压”(T型)轿车,通过给发动机更足量的空气使汽油更充分地燃烧,比普通轿车(L型)更节能,排气更清洁。同样的汽油(如97#)加在T型轿车内比加在L型轿车内热值   (选填“更大”“一样大”或“更小”)。 参 考 答 案 1. D 2. 2.52×107 0.84 3. D 4. B 5. 6.72×107 4.48 6. A 7. D 8. B 9. B 10. A 11. 可燃冰 不变 12. 1.05×107 45 13. 小于 62 14. 20 0.001 15. 30 8.6×107 16. (1) 没有考虑向空中散热 (2)一样大 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-08
    • 下载1次
    • 1223.68KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7700166 [精]14.1 热机-人教版物理九年级上册 课堂同步随练(含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十四章 内能的利用/第1节 热机

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版物理九年级上册﹒课堂同步随练 第十四章 内能的利用 第1节 热机 基 础 达 标 知识点1 热机 1. 下列所示的工具工作过程中使用热机的是( ) A. 自行车 B. 柴油车 C. 脚踏船 D. 皮筏艇 2. 下列利用改变内能对外做功的设备是( ) A. 洗衣机 B. 柴油机 C. 收音机 D. 电视机 知识点2 汽油机 3. 在汽油机的做功冲程中,高温、高压的燃气推动活塞运动做功,则下列说法中正确的是( ) A. 燃气的内能减少,温度升高 B. 燃气的内能增加,温度升高 C. 燃气的内能减少,温度降低 D. 燃气的内能增加,温度降低 4. 一般汽油机的一个工作循环分为四个冲程,每个冲程都伴随能量的转移或转化,其中主要将机械能转化为内能的是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 5. 使汽车获得动力的冲程是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 6. 水沸腾时壶盖被顶起,这个过程内能转化为   能,热机的   冲程中能量的转化形式与此相同。 知识点3 柴油机 7. 下面关于汽油机与柴油机的说法中,不正确的是( ) A. 汽油机和柴油机使用的燃料不同 B. 汽油机采用点燃式点火,柴油机采用压燃式点火 C. 汽油机汽缸顶部有个火花塞,柴油机汽缸顶部有个喷油嘴 D. 汽油机与柴油机除使用的燃料不同外,在构造上完全相同 巩 固 提 升 8. 下图是汽油机一个工作循环的四个冲程,顺序排列正确的是( ) 甲 乙 丙 丁 A. 甲乙丙丁 B. 乙丙甲丁 C. 丁丙乙甲 D. 丁甲丙乙 9. 多数汽油机是由四个冲程不断循环来保证连续工作的。其中,完成将汽油燃烧产生的废气排出气缸的冲程是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 10. 单缸四冲程汽油机工作时,有些冲程是辅助冲程,要靠安装在曲轴上的飞轮的惯性来完成,只有一个冲程是不用靠飞轮的惯性来完成的,这个冲程是( ) A. 压缩冲程 B. 做功冲程 C. 吸气冲程 D. 排气冲程 11. 汽油机工作时,汽缸内燃气温度最高、压强最大的时刻是( ) A. 吸气冲程结束 B. 做功冲程结束 C. 压缩冲程结束,火花塞点火前的瞬间 D. 压缩冲程结束,火花塞点火后的瞬间 12. 如图所示为生活中常用的热水瓶,注入一定量的热水后,立即盖上软木塞,软木塞常会跳起来。内燃机的哪个冲程与这一现象的能量转化相同( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 13. 当手扶拖拉机的柴油机出现故障而使转速急剧增加,正常操作已经不能使它停转(这种故障叫“飞车”)时,下列应急措施中可行的是( ) A. 捂住进气口 B. 立即找一个隔热的东西捂住排气口 C. 脚踏刹车板,同时手拉制动器 D. 让它空转,等油全部耗完自动停下 14. 在如图所示的“汽油机模型”实验中,厚壁有机玻璃圆筒内底装有两根与静电起电机相连接的放电针。将适量的汽油喷入筒内,用软木塞塞住筒口,摇动起电机。如果观察到放电针放电,汽油燃烧,软木塞被高温高压的气体   ,即可模拟四冲程汽油机工作时的   冲程。 15. 一台柴油机飞轮的转速为2400r/min,则在1s内,柴油机完成   个冲程,对外做功的次数是   次。 16. 热机是把内能转化为   能的装置。如图是某内燃机的构造示意图,则该内燃机为  (选填“汽油机”或“柴油机”),此时为   冲程。 17. 科学家发明了一款单缸六冲程内燃机,它每一个工作循环的前四个冲程与单缸四冲程内燃机相同,在第四冲程结束后,立即向汽缸内喷水,水在高温汽缸内迅速汽化成高温、高压的水蒸气,推动活塞再次做功,水蒸气温度   (选填“升高”“降低”或“不变”),其内能   (选填“增大”“减小”或“不变”),这样燃烧同样多的燃料获得了更多的机械能,提高了热机的效率。为进入下一个工作循环,这款内燃机的第六冲程是   冲程。 18. 如图所示,图A、B、C、D是四冲程汽油机的工作示意图,图E、F是演示实验的示意图,C图是   冲程,与它原理相同的是   图所示的演示实验,汽油机的工作示意图中机械能转化为内能的冲程是   图。(后两空选填字母) A B C D E F 参 考 答 案 1. B 2. B 3. C 4. B 5. C 6. 机械 做功 7. D 8. C 9. D 10. B 11. D 12. C 13. A 14. 冲出 做功 15. 80 20 16. 机械 柴油机 压缩 17. 降低 减小 排气 18. 做功 F B _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-08
    • 下载0次
    • 1366.22KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7699709 [精]人教版物理九年级上册第十三章综合复习卷(含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十三章 内能/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版物理九年级上册第十三章综合复习卷 [ 复习内容:13.1~13.3 ] 一、选择题 1. 八月桂花盛开,微风吹过,飘来阵阵花香,这个现象说明( ) A. 分子非常小 B. 分子之间有相互作用力 C. 分子是可分的 D. 分子处在无规则运动中 2. 下列说法正确的是( ) A. 吸盘能牢牢吸在玻璃上,说明分子间存在引力 B. 飞扬的柳絮,说明分子在做无规则的运动 C. 墨水滴在热水中比滴在冷水中扩散得快,说明分子在不停地做无规则运动 D. 两个表面光滑的铅柱压紧后黏在一起且可以吊起重物,说明分子间存在引力 3. 下列说法正确的是( ) A. 原子由质子和中子组成 B. 海绵容易被压缩说明分子间有空隙 C. “二手烟”危害他人健康,是由于吸烟产生的有害分子不停地运动 D. 液体很难被压缩,说明分子间有引力 4. 两个质量不同的金属块,放出相同热量,降低相同温度,则( ) A. 质量大的金属块的比热容一定大 B. 质量大的金属块的比热容一定小 C. 质量大的金属块的比热容可能大 D. 两个金属块的比热容有可能相同 5. 用如图所示的装置,先后加热初温、质量均相同的水和煤油,比较两种液体比热容的大小,多次实验表明:要让水和煤油升高相同的温度,水需要的加热时间更长,以下关于该实验操作及分析错误的是( ) A. 水比煤油的比热容大 B. 加热时用玻璃棒不断搅拌,是为了让水和煤油受热均匀 C. 实验中可以不使用温度计,让水和煤油都沸腾后再比较加热时间 D. 相同质量的水和煤油,吸收相同的热量后,煤油比水升高的温度多 6. 关于物体的内能,下列说法正确的是( ) A. 温度为0℃的物体没有内能 B. 物体内能增加,一定是通过外界对物体做功 C. 正在沸腾的水吸收热量,温度增加,内能不变 D. 在相同物态下,同一物体温度降低,它的内能会减少 7. 如图所示是某种物质在熔化过程中温度随时间变化规律的图象,根据图象可知,该物质( ) A. 是晶体,熔点是0℃ B. 液态的比热容比固态的比热容小 C. 在第4min时,没有出现液态 D. 在第2min至6min过程中内能不变 8. 如图所示,对于下列实验中所描述的物理过程,说法正确的是( ) A B C D A. 试管内的水蒸气推动塞子冲出去时,水蒸气的内能增大 B. 抽去玻璃板,两瓶中气体逐渐混合均匀,说明空气比二氧化氮的密度大 C. 给瓶内打气,瓶内的空气推动塞子跳起来时,瓶内空气的内能减小 D. 厚玻璃管中的空气被压缩时,管内空气的内能减小 9. 水与酒精是我们日常生活中最常见的两种物质。表中列出了它们在标准大气压下的部分物理特征数据,请你参照这些特征分析:让质量及初温都相等的水和酒精冷却,待它们放出相等的热量后再倒在一起混合。下列判断错误的是( ) 物质 密度[kg/m3] 比热容[J/(kg﹒℃)] 凝固点[℃] 沸点[℃] 水 1.0×103 4.2×103 0 100 酒精 0.8×103 2.4×103 -117 78 A. 在混合过程中,热量将从酒精传递给水 B. 均匀混合后,混合液的凝固点将比水的凝固点低些 C. 均匀混合后,混合液的密度将比水的密度小些 D. 均匀混合后,混合液的比热容将比水的比热容小些 二、填空题 10. 一种神奇的“纳米纸”,厚度约3×10-8m,合  nm。如图,水在“纳米纸”表面呈露珠状,两水滴靠近时常会自动结合在一起,这是因为   。 11. 液体和空气接触的表面存在一个薄层———表面层,如图所示。由于液体分子做无规则运动,表面层中就存在一些具有较大能量的分子,它们可以克服分子间相互作用的   力,脱离液体跑到空气中去,其宏观表现就是液体的   (填物态变化名称)。 12. 四川盐边县羊肉米线是攀枝花人民“舌尖上的美食”。端上一碗羊肉米线,香味扑鼻而来,这是   现象;端碗时很烫手,是通过   的方式增加了手的内能。 13. 装着开水的暖水瓶,有时瓶内的水蒸气会把瓶塞顶起,在这个过程中,暖水瓶内的水蒸气对瓶塞做功,温度   (选填“升高”或“降低”),内能   (选填“增大”或“减小”)。 14. 在下图的漫画中,老人和小孩的感觉虽然不同,但从科学的角度看,两幅图都说明了   可以改变物体的内能。图中的小孩从滑梯上滑下,他的机械能   (选填“增加”“不变”或“减少”)。 15. 用水冷却鸡蛋,鸡蛋的温度降低,内能   ,这是通过   改变了鸡蛋的内能,若水的质量是0.5kg,水温升高了5℃,则水吸收的热量是   J。 16. 小明在探究“物质的放热能力与哪些因素有关”时,分别用质量均为0.5kg的水和另一种液体进行对比实验,并用图象对实验数据进行了处理,如图所示,实验过程中,水和另一种液体在相同时间内放出的热量相等,分析图象可以得出:   (选填“甲”或“乙”)物质为水,另一种液体的比热容为   ,这种液体在0~15min内放出的热量为   。 三、实验探究题 17. 如图所示是“探究不同物质吸热升温的现象”实验装置,取质量和初温都相同的甲、乙两种液体,分别倒入相同的烧杯中,用相同的装置加热,实验数据记录如下表: 温度/℃ 20 30 40 50 加热时间/s 甲 0 40 82 126 乙 0 18 40 64 (1)实验中,可以通过   (选填“升高的温度”或“加热时间”)来比较两种液体吸收热量的多少。 (2)分析实验数据可知:当它们升高相同温度时,   (选填“甲”或“乙”,下同)液体需要吸收的热量更多;当它们吸收相同热量时,  液体升温更高。 (3)若在这两种液体中选择一种作为汽车发动机的冷却剂,   液体冷却效果更好。 四、计算题 18. 有一根烧红的铁钉,质量是2g,放出920J的热量后,温度降低到20℃,求铁钉的初温。[c铁=0.46×103J/(kg﹒℃)] 参 考 答 案 1. D 2. D 3. C 4. B 5. C 6. D 7. A 8. C 9. A 10. 30 分子间有相互作用的引力 11. 引 汽化 12. 扩散 热传递 13. 降低 减小 14. 做功 减小 15. 减小 热传递 1.05×104 16. 甲 2.1×103J/(kg﹒℃) 4.2×104J 17. (1)加热时间 (2)甲 乙 (3)甲 18. 解:铁钉升高的温度:Δt===1000℃,铁钉的初温:t0=t+Δt=20℃+1000℃=1020℃。 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-08
    • 下载0次
    • 1343.06KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7699290 [精]13.3.2 热量的计算-人教版物理九年级上册 课堂同步随练(含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十三章 内能/第3节 比热容

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版物理九年级上册﹒课堂同步随练 第十三章 内能 第3节 比热容 第2课时 热量的计算 基 础 达 标 知识点1 有关热量的计算 1. 质量相等的水、铝块、铜块和水银(c水>c铝>c铜>c水银),它们的温度分别从20℃降低到10℃,放出热量最多的是( ) A. 水 B. 铝块 C. 铜块 D. 水银 2. 一杯水由80℃降至20℃放出的热量为Q1,它由30℃升高到70℃吸收的热量为Q2,则( ) A. Q1<Q2 B. Q1>Q2 C. Q1=Q2 D. 无法比较 3. 甲、乙两物体,它们的质量之比是3∶2,吸收的热量之比是2∶1。如果它们升高的温度相同,那么甲、乙两物体的比热容之比是   。 4. 在“母亲节”这天,小唐同学为妈妈炖了一碗排骨汤,然后用盆子装了5kg的水,将装汤的碗放在水中进行冷却。小唐同学用水进行冷却主要是利用了水的   大。过了一会儿,水温由20℃升高到25℃,水吸收的热量为   J。[c水=4.2×103J/(kg﹒℃)] 5. 用电水壶烧水时,如果将壶内20℃的水的温度升高60℃,水吸收的热量是5.04×105J,那么壶内水的质量是  。[c水=4.2×103J/(kg﹒℃)] 6. 水的比热容为4.2×103J/(kg﹒℃),将4kg的水倒掉一半,剩下水的比热容是   J/(kg﹒℃);初温为30℃、质量为2kg的水吸收2.1×105J的热量后温度将升高到   ℃。 7. 实验测量可知,质量是100g、初温是24℃的实心金属球吸收2.3×103J的热量后,温度升高到74℃,则该小球的比热容是   J/(kg﹒℃)。查表可知,这种金属可能是   。 几种物质的比热容[J/(kg﹒℃)] 钢、铁 0.46×103 铝 0.88×103 铅 0.13×103 水银 0.14×103 沙石 0.92×103 铜 0.39×103 知识点2 热平衡方程的应用 8. 将一温度为20℃质量为4.2kg的铁块的温度升高到80℃,需要吸收   J的热量。然后将其放入一个装有温度为10℃质量为1.15kg的水的量热器中,最后水的温度将升高到   ℃。[忽略量热器吸热,c水=4.2×103J/(kg﹒℃),c铁=0.46×103J/(kg﹒℃)] 巩 固 提 升 9. 质量相等的铜块和铝块,升高相同温度时(已知c铝>c铜),则有( ) A. 两者吸收的热量一样多 B. 铜块吸收的热量多 C. 铝块吸收的热量多 D. 无法比较 10. 小天用电热水壶将1千克20℃的水加热至70℃,在这个过程中,下列分析正确的是[c水=4.2×103J/(kg﹒℃)] ( ) A. 水吸收的热量为2.1×105J B. 电热水壶消耗的电能全部转化为水的内能 C. 水的温度升高,它的内能减小 D. 水的温度升高,它的比热容变大 11. 铝的比热容大于铜的比热容。质量相等的铝块和铜块吸收相等的热量,若吸收的热量全部转化为内能,则铝块的( ) A. 温度升高较少 B. 末温较低 C. 内能增加较少 D. 内能较小 12. 甲、乙两物体质量都为1kg,丙物体质量为2kg,三个物体温度都升高1℃,吸收热量如图,以下说法正确的是( ) A. 乙的比热容与丙的相等 B. 甲的比热容比乙的大 C. 甲的温度升高1℃,需吸收2000J的热量 D. 甲、乙的温度都降低1℃,乙比甲放出的热量多 13. 用相同的电加热器分别对质量相等的A和B两种液体加热(不计热量损失)。如图是A和B的温度随加热时间变化的图象,下列说法正确的是( ) A. A的比热容与B的比热容之比为2∶1 B. A的比热容与B的比热容之比为2∶3 C. 都加热t时间,B吸收热量比A吸收热量多 D. A和B升高相同的温度,B吸收热量较多 14. 在标准大气压下,1kg20℃的水吸收了3.78×105J的热量后,其温度为( ) A. 80℃ B. 90℃ C. 100℃ D. 110℃ 15. 我国许多城市中建有大型绿地,绿地中的人工湖具有“吸热”功能,盛夏时节能大大减弱周围地区的“热岛效应”。若某一人工湖湖水的质量为1.0×107kg,水温升高2℃,则湖水吸收的热量为   J[c水=4.2×103J/(kg﹒℃)]。若这些热量被同等质量的沙石吸收(已知沙石的比热容小于水的比热容),则沙石升高的温度  2℃。(选填“大于”“等于”或“小于”) 16. 质量和初温相同的甲乙两种液体,经同一加热器加热相同的时间后,甲的温度大于乙的温度,则甲液体的比热容   乙液体的比热容(选填“大于”“等于”或“小于”)。如果乙液体的质量为1kg,初温为20℃,加热一段时间后温度升高到50℃,吸收的热量为1.26×105J,则乙液体的比热容为   J/(kg﹒℃)。 17. 某同学用如图甲所示的实验装置,比较不同物质的比热容和探究水沸腾时温度变化的特点。将分别盛有相同质量的水和食用油的两个试管固定在铁架台上,温度传感器的探头与水和食用油良好接触,将温度传感器与计算机相连,计算机上显示的实验图象如图乙所示。 甲 乙 由图乙可知:水沸腾时吸热,温度   (选填“升高”“不变”或“降低”);加热2min水吸收的热量   (选填“大于”“等于”或“小于”)食用油吸收的热量;食用油的比热容为  J/(kg﹒℃)。[c水=4.2×103J/(kg﹒℃)] 18. 质量为500g的铜块温度从500℃降低到80℃,放出的热量是多少?若这些热量全部被1kg水吸收,则水的温度升高了多少?[已知铜的比热容是0.39×103J/(kg﹒℃)] 参 考 答 案 1. A 2. B 3. 4∶3 4. 比热容 1.05×105 5. 2kg 6. 4.2×103 55 7. 0.46×103 钢、铁 8. 1.1592×105 30 9. C 10. A 11. A 12. B 13. A 14. C 15. 8.4×1010 大于 16. 小于 4.2×103 17. 不变 等于 2.1×103 18. 解:铜块放出的热量为Q放=c铜m铜(t0-t)=0.39×103J/(kg﹒℃)×500×10-3kg×(500℃-80℃)=8.19×104J,水吸收的热量为Q吸=Q放=8.19×104J,水升高的温度:Δt===19.5℃。 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-08
    • 下载0次
    • 1287.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7699288 [精]13.3.1 认识比热容-人教版物理九年级上册 课堂同步随练(含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十三章 内能/第3节 比热容

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版物理九年级上册﹒课堂同步随练 第十三章 内能 第3节 比热容 第1课时 认识比热容 基 础 达 标 知识点1 比较物质的吸热能力 1. 在探究“比较不同物质吸热的情况”的实验中,实验装置如图所示。 甲 乙 (1)实验中应量取质量   的甲、乙两种液体,分别倒入相同的烧杯中。 (2)用相同规格的电加热器加热甲和乙两种液体,使它们升高相同的温度,通过   来比较甲和乙两种液体吸收热量的多少。 (3)实验记录的数据如表所示,分析实验数据可知   物质的吸热能力强。 加热时间/min 0 1 2 3 4 甲的温度/℃ 30 34 38 42 46 乙的温度/℃ 26 34 42 50 58 知识点2 认识比热容 2. 下列哪种情况下比热容会发生变化( ) A. 一杯水倒掉一半 B. 水凝固成冰 C. 0℃的水变成4℃的水 D. 铁块加工成铁板 3. 关于比热容,下列说法中正确的是( ) A. 物体的比热容跟物体吸收和放出的热量有关 B. 物体的比热容与物体的温度有关 C. 物体的比热容与物体的质量有关 D. 物体的比热容是物质的一种属性,与物体吸热、放热及温度和质量都没有关系 知识点3 水的比热容较大造成的现象及应用 4. 下列事例中不是利用水的比热容大的特性的是( ) A. 夏天,在地上洒水会感到凉快 B. 北方楼房内的“暖气”用水作为介质 C. 海边昼夜温差变化比沙漠中小 D. 生物体内水的比例高,有助于调节自身的温度 巩 固 提 升 5. 下表是一些物质的比热容[J/(kg﹒℃)]: 水 4.2×103 干泥土 0.84×103 煤油、冰 2.1×103 铜 0.39×103 沙石 0.92×103 铅 0.13×103 根据表中数据,下列判断正确的是( ) A. 物质的比热容与物质的状态有关 B. 寒冬季节,放在室外有水的水缸会冻裂,主要是水的比热容较大 C. 100g水的比热容是50g水的比热容的两倍 D. 质量相等的铅块和铜块吸收相同的热量,铜块温度变化较大 6. 家用电器中大功率电子元件在工作时会产生较多的热量,为了尽快散热,通常在大功率元件上加装金属散热片。下表是四种材料的比热容,选作散热片最好的材料是( ) 物质 铝 铁 锌 铅 比热容c/[J/(kg﹒℃)] 0.88×103 0.46×103 0.39×103 0.13×103 A. 铝 B. 铁 C. 锌 D. 铅 7. 从比热容表中可知,水的比热容比煤油的大,用规格相同的两个试管分别装上质量相同的煤油和水,隔着石棉网用相同热源同时对两试管均匀加热,实验后,画出如图所示的图象。其中能正确反映该实验情况的图象是( ) A B C D 8. 如图为海风形成的示意图,海风形成的根本原因是:与海洋相比,陆地的( ) A. 比热容较小,在相同日照条件下升温较快,气温较高 B. 比热容较小,在相同日照条件下升温较慢,气温较低 C. 比热容较大,在相同日照条件下升温较快,气温较高 D. 比热容较大,在相同日照条件下升温较慢,气温较低 9. 如图所示,规格相同的容器装了相同质量的纯净水,用不同加热器加热,忽略散热,得到图丙所示的水温与加热时间的图象,则( ) 甲 乙 丙 A. 乙中温度计示数为32℃ B. 加热相同时间,两杯水吸收的热量相同 C. 吸收相同的热量,甲杯的水升温比乙杯的多 D. 甲杯的水加热2min与乙杯的水加热3min吸收的热量相同 10. 在烈日当空的海边玩耍,你会发现沙子烫脚,而海水却是凉凉的。这是因为   的比热容较大,当沙子和水同时接受相同的阳光照射时,   的温度升高得更快的缘故。 11. 地表温泉水降温较慢,这是因为水的   较大。人们泡温泉时身体会变热,这是通过   的方式改变了身体的内能的缘故。 12. 如图,是加热烤肠的情景,增加烤肠内能的方法是   ;为了让烤肠不致被烤焦且均匀受热,店主将烤肠放在石子上烤而不直接放在铁锅内烤,是因为石头的比热容比铁   。 13. 将质量相同的三块金属甲、乙、丙加热到相同的温度后,放到表面平整的冰块上。经过很长时间后,观察到的现象如图所示,则三种金属的比热容最大的是   ,最小的是   。 参 考 答 案 1. (1)相同 (2)加热时间 (3)甲 2. B 3. D 4. A 5. A 6. A 7. C 8. A 9. D 10. 水 沙子 11. 比热容 热传递 12. 热传递 大 13. 丙 甲 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-08-08
    • 下载0次
    • 1332.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7592634 [精]13.2 内能-人教版物理九年级上册 课堂同步随练(含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十三章 内能/第2节 内能

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版物理九年级上册﹒课堂同步随练 第十三章 内能 第2节 内能 基 础 达 标 知识点1 内能 1. 下列关于内能的说法中正确的是( ) A. 0℃以下的物体没有内能 B. 内能与物体的温度有关 C. 内能和机械能是同一种形式的能量 D. 温度高的物体内能一定大 2. 四只相同规格的烧杯中装有水,水量及其温度如图所示。关于四只烧杯中水的内能大小,下列判断正确的是( ) 甲 乙 丙 丁 A. 甲烧杯中水的内能大于乙烧杯中水的内能 B. 丙烧杯中水的内能大于丁烧杯中水的内能 C. 甲烧杯中水的内能大于丙烧杯中水的内能 D. 丁烧杯中水的内能大于丙烧杯中水的内能 知识点2 物体内能的改变 3. 下列现象中用热传递方式改变物体内能的是( ) A. 放大镜聚光使纸片着火 B. 反复弯折后铁丝的温度升高 C. 压缩空气内能增大 D. 冬天户外搓手取暖 4. 下列实例中,通过做功的方式改变物体内能的是( ) A. 擦燃火柴 B. 炭火烤肉 C. 用热水袋取暖 D. 用冷毛巾降温 5. 海南黎族钻木取火技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。钻木取火是通过   (选填“做功”或“热传递”)的方式把机械能转化为内能的。阳春三月,襄阳万亩桃花香气袭人、飘香万里,这属于  现象。 巩 固 提 升 6. 如图所示是古人锻造铁器的过程,关于改变物体内能的方式,下列说法中正确的是( ) A. 加热和锻打属于热传递,淬火属于做功 B. 加热属于热传递,锻打和淬火属于做功 C. 加热和淬火属于热传递,锻打属于做功 D. 加热和淬火属于做功,锻打属于热传递 7. 母亲节,小秦为妈妈煮了一锅热气腾腾的面条,下列分析正确的是( ) A. 面条入锅后温度升高,内能增加 B. 煮面条时,主要通过做功的方式改变了面条的内能 C. 闻到了面条的香味,表明扩散只在气体中发生 D. 面条没有粘在一起,表明分子间有斥力 8. 如图所示,在一个配有活塞的厚玻璃筒内放一小团硝化棉,迅速下压活塞,硝化棉燃烧。下列说法正确的是( ) A. 迅速向上抽活塞,硝化棉也能燃烧 B. 此实验只通过热传递改变筒内空气的内能 C. 下压活塞的过程,空气的内能转化为活塞的机械能 D. 硝化棉燃烧,是因为玻璃筒内空气的温度升高,内能增大 9. 如图所示,瓶内有一些水,用带孔的橡皮塞把瓶口塞住,向瓶内打气一会儿后,瓶塞跳起,在瓶塞跳起的过程中,下列关于瓶内气体说法中正确的是( ) A. 气体对瓶塞做功,气体的内能减少 B. 瓶塞对气体做功,气体的内能减少 C. 气体对瓶塞做功,气体的内能增加 D. 瓶塞对气体做功,气体的内能增加 10. 下列说法正确的是( ) A. 温度从高温物体传递到低温物体 B. 温度为0°C的物体没有内能 C. 温度高的物体含有热量多 D. 晶体熔化吸热,温度保持不变 11. 对甲、乙两种物质同时持续加热,其温度随时间变化的图象如图所示,下列说法正确的是( ) A. 甲物质的沸点一定是80℃ B. 乙物质的熔点一定是60℃ C. 甲物质在4~6min内一定持续吸收热量 D. 乙物质在6~10min内温度不变,内能不变 12. 如图,夏天我们常常将饮料和冰块放在一起,制作冰镇饮料。这是因为饮料和冰块的   不同,两者之间发生了   ,冰块的内能   ,饮料的内能   。(后两空选填“增加”“减小”或“不变”) 13. 小萱常用手给奶奶搓背和用热水给奶奶泡脚,都能使奶奶的身体感到暖和。搓背是通过   的方式改变内能的,泡脚是通过   的方式改变内能的。 14. 烩面是河南的特色名吃。如图所示,厨师将面坯拉成长长的面条,表明力可以使物体发生   ;在锅里煮面时,通过   的方式改变了面条的内能;面出锅时香飘四溢,这是由于分子的   产生的。 15. 如图所示,小华从滑梯上滑下时,臀部温度升高,内能   (选填“增大”或“减小”),这是通过   (选填“做功”或“热传递”)的方式改变物体的内能。 16. 把图钉帽在课桌上来回摩擦几下后,图钉帽热得烫手,这是用   的方法改变了物体的内能;把瓶装水放在冰箱里,一会儿变凉了,这是用   的方法改变了物体的内能。 17. 夏季,在高速公路服务区内,一些重型汽车停在有水的坑里,这是因为汽车在高速行驶过程中,通过   方式增加轮胎的内能,使轮胎的温度升高;轮胎停在水中,通过   方式减少内能,降低温度,以保证行车安全。 参 考 答 案 1. B 2. D 3. A 4. A 5. 做功 扩散 6. C 7. A 8. D 9. A 10. D 11. C 12. 温度 热传递 增加 减小 13. 做功 热传递 14. 形变 热传递 无规则运动(热运动) 15. 增大 做功 16. 做功 热传递 17. 做功 热传递 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-07-20
    • 下载0次
    • 1328.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-7592632 [精]13.1 分子热运动-人教版物理九年级上册 课堂同步随练(含答案)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十三章 内能/第1节 分子热运动

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版物理九年级上册﹒课堂同步随练 第十三章 内能 第1节 分子热运动 基 础 达 标 知识点1 物质的构成 1. 关于分子和原子,下列说法正确的是( ) A. 分子的体积很大 B. 分子的直径很大 C. 分子能够用肉眼直接观察 D. 物质是由分子和原子构成的 知识点2 分子热运动 2. 关于扩散现象,下列说法错误的是( ) A. 温度越高,扩散进行得越快 B. 扩散现象是由物质分子无规则运动产生的 C. 扩散现象在气体、液体和固体中都能发生 D. 在太空中,扩散现象将消失 3. 从微观角度分析,训练有素的缉毒犬可以嗅出毒品藏匿处的最主要原因是( ) A. 分子间是有间隙的 B. 分子的质量很小 C. 分子不停地运动着 D. 分子的体积很小 4. 某同学要将水和硫酸铜溶液装入量筒中做“液体扩散”实验,已知水的密度小于硫酸铜溶液的密度。装好液体后,处于量筒底部的液体是   。装好液体的量筒所处的环境温度越高,液体颜色变均匀所用的时间越短,这说明温度越高,液体扩散得越  。 知识点3 分子间的作用力 5. 如图所示,将两个表面平整、干净的铅柱紧压后,它们就会粘在一起,即使在下面吊一个较重的物体也不会被拉开,这个实验表明( ) A. 分子间存在引力 B. 分子间存在斥力 C. 分子在永不停息地运动 D. 分子间有空隙 6. 小明同学在探究分子间的作用力时,先往注射器筒内吸入适量的水,推动活塞将筒内空气排除后,用手指堵住注射器嘴,再用力推活塞,如图所示。结果他发现筒内水的体积几乎未改变,这一实验表明分子间存在相互作用的   。 巩 固 提 升 7. 下列有关分子动理论的说法,正确的是( ) A. 分子之间没有空隙 B. 分子的运动是规则的 C. 温度越高,分子运动越剧烈 D. 肉眼可以直接看清分子的形状 8. 制造钢铁零件时,可以把零件放入含碳的渗碳剂中,使碳分子渗入零件的表面层,增加零件表面的硬度。这种渗入现象说明( ) A. 分子可以分成更小的微粒 B. 分子间有引力 C. 分子间有斥力 D. 分子是运动的 9. 酒精和水混合后总体积变小,如图所示,该现象直接说明了( ) A. 分子在永不停息地做无规则运动 B. 分子间存在引力 C. 分子间存在斥力 D. 分子间有空隙 10. 下列物质中,分子间作用力最弱的是( ) A. 黄金 B. 水银 C. 水 D. 空气 11. 2020年4月,一群蜜蜂飞入某郊区一处民宅,有经验的蜂农将装有蜂蜜的木桶置于民宅门外,蜜蜂陆续飞入桶中,下列现象中,与此原理相同的是( ) A. 煮稀饭时米粒在水中翻滚 B. 用鼻子鉴别醋和酱油 C. 固体、液体很难被压缩 D. 两个铅柱压紧后粘在一起 12. 下列现象中,不能用分子动理论解释的是( ) A. 海绵很容易被压缩 B. 湿衣服在阳光下逐渐晒干 C. 春天,校园里花香扑鼻 D. 酒精和水混合后总体积变小 13. 两只相同的集气瓶中分别装有空气和红棕色二氧化氮(NO2)气体,用玻璃板隔开后按图示水平放置,抽去玻璃板、保持两瓶口紧贴静置较长时间后,两瓶中气体颜色变得相同。已知瓶中NO2气体的密度比瓶中空气的大,下列说法正确的是( ) A. 此现象能说明分子间存在相互作用的引力 B. 此现象与“扫地时灰尘飞扬”的成因相同 C. 颜色变得相同后,瓶中气体分子停止运动 D. 颜色变得相同后,左侧瓶中气体密度变大 14. 常见的物质是由分子和原子构成的,分子的直径很小,可以借助   来观察。一粒飞沫的直径约为1×10-6~5×10-6m(分子直径约为1×10-10m),由此可判断飞沫   (选填“是”或“不是”)分子。 15. 如图所示是同种物质在三种状态下的分子结构,其中甲图表示该物质处于   态,物质从丙图的状态变化到甲图的状态时,所组成物体的体积变   ,分子间的作用力变   。 甲 乙 丙 16. “端午浓情,粽叶飘香”。煮粽子时,小明闻到了粽子的香味,这是   现象;吃粽子时,米粒和粽叶不容易分开,这表明:分子间存在   。 17. 天然气液化后,其分子间的作用力   (选填“变大”“变小”或“不变”)。蒸发可以发生在任何温度下,是因为一切物质的分子都在不停地做   运动。 18. 进入刚装修完的房屋,我们常常会闻到一种刺鼻的气味,这一气味主要来自装修材料中的甲醛,一种对人体有害的化学物质。这说明甲醛分子   ,这种运动会随气温的升高而   (选填“加剧”或“减缓”)。 19. “破镜重圆”从物理知识的角度来说是  (选填“能够”或“不能够”)实现。因为破镜断裂处绝大多数分子距离   ,分子间的作用力非常   。 参 考 答 案 1. D 2. D 3. C 4. 硫酸铜溶液 快 5. A 6. 斥力 7. C 8. D 9. D 10. D 11. B 12. A 13. D 14. 电子显微镜 不是 15. 固 小 大 16. 扩散 引力 17. 变大 无规则 18. 在不停地做无规则运动 加剧 19. 不能够 大 小 _21?????????è?????(www???21cnjy???com)_

    • 2020-07-19
    • 下载1次
    • 1256.16KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-7574072 [精]新课练习八 树状图和列表法求概率(人教九数上)-2019-2020学年暑假作业八下九上衔接篇(含答案)

    初中数学/人教版/九年级上册/本册综合

    1

    • 2020-07-13
    • 下载2次
    • 1604.46KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个