欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.191.72)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_569422369

资源 文章 汇编
  • ID:9-6199654 高中思想政治人教版(2019)必修1期末质量检测AB卷(复习课件1+试卷2) (共3份打包)

    高中思想政治/人教版(2019)/必修1 中国特色社会主义/本册综合


    模块整合提升:30张PPT
    模块质量检测卷A
    (时间:90分钟 分值:100分)
    一、单项选择题(每小题2分,共50分)
    1.达尔文在环球考察中记述了这样一个故事:一个欧洲人来到美洲的火地岛,送给岛上居民一条被子。不料接受赠物的居民把被子撕成一块块布片,分给当地的每一个人。好端端的被子变成没有用的碎布片。这分送布片的举动主要说明(  )
                       
    A.当时居民不需要被子
    B.当地居民仍然保持着平均分配的原始习俗
    C.当地人实行生产资料归集体所有
    D.当地居民睡觉没有使用被子的习惯
    答案:B
    解析:“接受赠物的居民把被子撕成一块块布片,分给当地的每一个人”说明当地居民仍然保持着平均分配的原始习俗,故选B项;A、D两项说法错误;C项说法在材料中体现不出来。
    2.尧、舜、禹时期,部落联盟实行民主选举首领的制度。传说中尧传位给舜,舜传位给禹,不是父死子继,都是通过部落联盟会议推选的,这种民主选举部落联盟首领的制度,历史上称为“禅让制”。禹因治水有功,受到世人的称赞,人们尊称他为“大禹”。禹是我国原始社会最后一位民主选举的部落联盟首领。材料说明(  )
    ①人们通过氏族议事会管理集体的事务 ②氏族长和军事首领由氏族议事会选举产生 ③氏族长靠氏族议事会赋予的权力解决问题 ④氏族长负责对外作战,保护氏族成员的安危
    A.①② B.②③
    C.①④ D.③④
    答案:A
    解析:在氏族制度下,没有人压迫人的现象。人们通过氏族议事会管理集体的事务,氏族议事会是氏族全体成年人享有平等表决权的民主集会,①符合题意;氏族长和军事首领是由氏族议事会选举产生的,②符合题意;氏族长靠风俗习惯和自己的威望解决氏族内部的问题,③说法错误;军事首领负责对外作战,他们同大家一起劳动,没有任何特权,排除④。
    3.从东汉末年到魏晋,战乱使更多的农民被豪强地主所控制,他们不仅要为地主耕种土地,缴纳地租,还要服劳役、干杂务,战乱时则武装为私兵部曲,不单立户口,而附于主家户籍,世代相袭,非自赎或主人放免不得脱籍。材料说明(  )
    ①封建社会农民对地主依然存在人身依附关系的根源 ②封建等级制度为社会的进步作出了突出的贡献 ③农民能够比较自主地劳动,富有生产积极性 ④封建土地所有制是农民受苦、地主发财的总根子
    A.①② B.②③
    C.①④ D.③④
    答案:C
    解析:在封建社会里,封建土地所有制是农民受苦、地主发财的总根子,是地主阶级剥削农民的基础,④符合题意;封建地主阶级正是凭借对土地的占有,使农民不得不依附于地主,屈从于地主阶级的奴役,①符合题意;题干强调的是地主阶级对农民的奴役,②③与题意不符,排除。
    ================================================
    压缩包内容:
    模块整合提升.pptx
    模块质量检测卷A (含解析).docx
    模块质量检测卷B (含解析).docx

    • 2019-09-05
    • 下载9次
    • 628.68KB
  • ID:9-6199648 (2019新教材)人教版高中政治第1课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展( 课件2+练习2 )(共4份打包)

    高中思想政治/人教版(2019)/必修1 中国特色社会主义/第一课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展 /本课综合与测试


    第一课 第二框 科学社会主义的理论与实践 课件(57张PPT):57张PPT
    第一课 第一框 原始社会的解体和阶级社会的演进 课件(51张PPT):51张PPT
    第一课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展
    第一框 原始社会的解体和阶级社会的演进
    课后篇巩固提升
    一、选择题
    1.恩格斯指出:“(原始社会)没有军队、宪兵和警察,没有贵族、国、总督、地方官和法官,没有监狱,没有诉讼,而一切都是有条有理的,在大多数情况下,历来的习俗就把一切调整好了。”这段话能够反映出在原始社会(  )
    A.已经出现了不可调和的阶级矛盾
     B.城市是原始人共同生活的基本单位
    C.一切大事都由氏族成年人共同讨论决定
    D.氏族长和军事首领以世代承袭的方式交接
    答案:C
    解析:恩格斯的话体现出,在氏族制度下,没有人压迫人的现象,还没有出现阶级,更没有出现阶级压迫和阶级剥削,排除A项;氏族是原始人共同生活的基本单位,而城市是奴隶主贵族统治的中心,被看作国家产生的象征,恩格斯的话体现不出国家的产生,排除B项;人们通过氏族议事会管理集体的事务,氏族议事会是氏族全体成年人享有平等表决权的民主集会,C项正确;氏族长和军事首领是由氏族议事会选举产生的,D项说法错误。
    2.随着剩余产品的积累和商品交换的发展,在各个氏族之间以及每个氏族范围内的各个家族之间,财产分化的现象也日趋加剧。同时,由于社会分工而引起的生产领域的扩大,增加了氏族公社、家族公社的每个成员的劳动量,吸收新的劳动力已成为必要的了。于是,战争中捕获的俘虏不再被杀掉,而是变为奴隶,奴隶制度开始产生了。这段材料说明(  )
    ①财产分化现象造成了激烈的阶级对抗 ②债务奴隶是最初的和最主要的奴隶来源 ③贫富分化的加剧,使氏族成员的地位越来越不平等 ④随着原始社会的解体,逐渐形成奴隶主阶级和奴隶阶级
    A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
    答案:D
    解析:财产分化带来的是贫富分化的加剧,造成了氏族成员地位的不平等,③正确且符合题意;贫富分化是助推阶级产生的重要因素,但不是主要因素,①夸大了财富分化现象的作用,排除;战俘奴隶是最初的奴隶来源,②不符合历史事实,排除;随着战俘奴隶和债务奴隶的出现,逐渐形成奴隶主阶级和奴隶阶级,④正确且符合题意。
    3.原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低阶段。对此我们可以这样理解(  )
    ①原始社会的生产能力是极端低下的 ②原始社会的铁质农具是极其简陋的 ③原始人的手工业水平得到不断提高 ④原始人的劳动技能和知识水平很低
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    ================================================
    压缩包内容:
    第一课 第一框 原始社会的解体和阶级社会的演进 练习(含解析).docx
    第一课 第一框 原始社会的解体和阶级社会的演进 课件(51张PPT).pptx
    第一课 第二框 科学社会主义的理论与实践 练习(含解析).docx
    第一课 第二框 科学社会主义的理论与实践 课件(57张PPT).pptx

    • 2019-09-05
    • 下载6次
    • 3110.65KB
  • ID:9-6199635 第4课 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴 课件+练习 (共6份打包)

    高中思想政治/人教版(2019)/必修1 中国特色社会主义/第四课 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴 /本课综合与测试


    第四课 第二框 实现中华民族伟大复兴的中国梦 课件(23张PPT):23张PPT
    第四课 第三框 习近平新时代中国特色社会主义思想 课件(30张PPT):30张PPT
    第四课 第一框 中国特色社会主义进入新时代 课件(28张PPT):28张PPT
    第四课 只有坚持和发展中国特色社会
    主义才能实现中华民族伟大复兴
       第一框 中国特色社会主义进入新时代
    课后篇巩固提升
                     
    一、选择题
    1.这个新时代,是我国不断为人类作出更大贡献的时代,我国日益(  )
    A.走近世界舞台中央 B.强大起来
    C.实现国际地位 D.繁荣昌盛
    答案:A
    解析:根据党的路线方针政策的阐述,我们这个新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,故A项正确。
    2.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是,我国社会主义矛盾的变化没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。以下不能构成依据的选项是(  )
    A.我国仍然是世界上最大的发展中国家
    B.我国仍然面临极其复杂的国际环境
    C.我国总体上仍处于不发达阶段
     D.我国社会主要矛盾的变化只是社会主义初级阶段这个历史阶段中的变化
    答案:B
    解析:进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,只是在社会主义初级阶段这个历史阶段中的变化,并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。可见,只有B项的说明不构成原因。
    3.新时代,满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素是(  )
                          
    A.我国社会的主要矛盾发生了变化 B.社会生产力总体水平还比较低
    C.人民的温饱问题初步得到解决 D.发展不平衡不充分
    答案:D
    解析:根据我国社会的主要矛盾的表述可以看出,新时代满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素是发展不平衡不充分,D项正确且符合题意,其他选项都应排除。
    4.当前,我国最基本的国情是(  )
                          
    A.我国社会主要矛盾发生变化 B.我国社会发展进入了新时代
    C.我国处于社会主义初级阶段 D.我国经济社会实现高速发展
    答案:C
    解析:基本国情主要是指一个国家的社会性质及其所处的社会发展阶段。中国的最基本国情是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,C项符合题意。
    5.下列说法对新时代中国特色社会主义与社会主义初级阶段的关系理解正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    第四课 第一框 中国特色社会主义进入新时代 练习(含解析).docx
    第四课 第一框 中国特色社会主义进入新时代 课件(28张PPT).pptx
    第四课 第三框 习近平新时代中国特色社会主义思想 练习(含解析).docx
    第四课 第三框 习近平新时代中国特色社会主义思想 课件(30张PPT).pptx
    第四课 第二框 实现中华民族伟大复兴的中国梦 练习(含解析).docx
    第四课 第二框 实现中华民族伟大复兴的中国梦 课件(23张PPT).pptx

    • 2019-09-04
    • 下载11次
    • 2108.93KB
  • ID:9-6199625 第3课 只有中国特色社会主义才能发展中国 课件+练习 (共4份打包)

    高中思想政治/人教版(2019)/必修1 中国特色社会主义/第三课 只有中国特色社会主义才能发展中国 /本课综合与测试


    第三课 第二框 中国特色社会主义的创立、发展和完善 课件(36张PPT):36张PPT
    第三课 第一框 伟大的改革开放 课件(34张PPT):34张PPT
    第三课 只有中国特色社会主义才能发展中国
    第一框 伟大的改革开放
    课后篇巩固提升
                       
    一、选择题
    1.邓小平指出,“现在的世界是开放的世界”“关起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界”。在此,邓小平(  )
    A.指明了中国改革的方向
    B.强调了对外开放的必要性
    C.揭示了世界发展的规律性
    D.确立了改革开放的原则
    答案:B
    解析:材料从国际的形势、中国的现实两个角度说明了对外开放的必要性,故此题选B项;材料没有涉及中国改革的方向问题,故可排除A项;材料重在强调中国对外开放,而不是强调世界发展的规律性或者改革开放的原则,故排除C、D两项。
    2.“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”作出改革开放伟大决策,使中国人民富起来的重要会议是(  )
    A.党的八大
    B.党的十一届三中全会
    C.党的十四届三中全会
    D.党的十五大
    答案:B
    解析:党的八大正确分析中国社会的主要矛盾,确定党和人民的主要任务,是探索社会主义建设道路的良好开端,A项错误;党的十一届三中全会停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,B项正确;党的十四届三中全会把建立社会主义市场经济体制的目标具体化,勾画出社会主义市场经济体制的基本框架,规定了国有企业改革的基本方向,排除C项;党的十五大就社会主义初级阶段的所有制结构、公有制实现形式、国有经济的主导作用提出新的论断,进一步完善了社会主义市场经济理论,排除D项。
    3.40多年来,从改革发端,到深化改革,再到全面深化改革,改变了中国,影响并惠及了世界。由此可见(  )
     ①改革使社会主义市场经济融入世界 ②改革显示了社会主义制度的生命力 ③改革变革了社会主义发展的基本规律 ④改革完善了社会主义的各项基本制度
                       
    A.①② B.①④
    C.②③ D.③④
    答案:A
    解析:材料列举改革开放的历程,说明改革改变中国、惠及世界的作用,可见改革使社会主义市场经济融入世界,显示了社会主义制度的生命力,①②符合题意;改革顺应了社会主义发展的基本规律,而不是变革了社会主义发展的基本规律,③说法错误;④说法正确但与题意不符。
    4.中国对外开放全面展开的突破口是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    第三课 第一框 伟大的改革开放 练习(含解析).docx
    第三课 第一框 伟大的改革开放 课件(34张PPT).pptx
    第三课 第二框 中国特色社会主义的创立、发展和完善 练习(含解析).docx
    第三课 第二框 中国特色社会主义的创立、发展和完善 课件(36张PPT).pptx

    • 2019-09-04
    • 下载14次
    • 2354.9KB
  • ID:9-6199624 第2课 只有社会主义才能救中国 课件+练习 (共4份打包)

    高中思想政治/人教版(2019)/必修1 中国特色社会主义/第二课 只有社会主义才能救中国 /本课综合与测试


    第二课 第二框 社会主义制度在中国的确立 课件(31张PPT):31张PPT
    第二课 第一框 新民主主义革命的胜利 课件(38张PPT):38张PPT
    第二课 只有社会主义才能救中国
    第一框 新民主主义革命的胜利
    课后篇巩固提升
                       
    一、选择题
    1.鸦片战争使中国开始成为半殖民地半封建社会,对半殖民地半封建社会理解正确的是(  )
    A.一半是封建社会一半是殖民地社会
    B.半殖民地是指成为殖民地的过程中保留了封建主义
    C.半封建是指保留部分封建主义
    D.半殖民地是指丧失了部分主权,仍保留一部分主权
    答案:D
    解析:半殖民地并非殖民地,半殖民地是指一方面丧失了部分主权,另一方面仍保留了一部分主权,D项符合题意;整个中国都是半殖民地半封建社会,A项不符合题意,排除;半殖民地是指丧失了部分主权而非成为殖民地的过程中保留了封建主义,B项不符合题意,排除;半封建是指既有资本主义又保留了封建主义而非保留部分封建主义,C项不符合题意,排除。
    2.鸦片战争使中国的历史进程发生重大的转变,主要是因为(  )
    A.改变了中国社会的性质
    B.改变了中国社会的主要矛盾
    C.改变了中国闭关锁国的状况
    D.改变了中国人民革命的任务
    答案:A
    解析:鸦片战争给中国带来的最严重的影响是中国的主权和领土完整遭到严重破坏,中国由此进入半殖民地半封建社会,即中国社会性质发生了根本性的变化,故A项符合题意;设问为“主要原因”,B、C、D三项可排除。
    3.“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。”这对20世纪初期中国革命的最大影响是(  )
    A.文学革命开始
    B.新文化运动兴起
    C.中国共产党诞生
    D.国民革命运动爆发
    答案:C
    解析:“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,为中国共产党的成立奠定了理论基础,故选C项;A、B两项所述事件发生在十月革命前;D项不是最主要的影响。
    4.习近平同志在纪念马克思诞辰200周年的讲话中指出:“十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。”马克思主义为中国革命带来全新面貌的根本原因是其(  )
    A.指明了社会的前进方向,提出社会发展的理想目标
    B.反映了自己所处时代的客观要求和社会发展的趋势
    C.动员和掌握群众,为社会变革提供巨大的物质力量
    D.唤醒了人们的革命意识,为社会变革提供精神动力
    答案:B
    解析:马克思主义为中国革命带来全新面貌的根本原因,在于它反映了自
    ================================================
    压缩包内容:
    第二课 第一框 新民主主义革命的胜利 练习(含解析).docx
    第二课 第一框 新民主主义革命的胜利 课件(38张PPT).pptx
    第二课 第二框 社会主义制度在中国的确立 练习(含解析).docx
    第二课 第二框 社会主义制度在中国的确立 课件(31张PPT).pptx

    • 2019-09-04
    • 下载11次
    • 2943.71KB
  • ID:10-6193706 4.2 工业 课件(17张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第四章 中国的经济与文化/第二节 工业

    4.2 工业 课件(17张PPT):17张PPT 《工业》同步练习 选择题 1.我国高新技术产业区多依赖于大城市的主要原因是(  ) A. 市场广阔 B. 人口众多 C. 科技力量雄厚 D. 工业发达 2.下列属于轻工业的是(  ) A. 钢铁工业 B. 造船工业 C. 石油工业 D. 食品工业 3.鞍山本溪作为国家重工业骨干的工业部门是(  ) A. 采矿业 B. 钢铁工业 C. 机械工业 D. 造船工业 4.预计到2008年底,我国互联网网民数将达到2.85亿,超过美国6 000万,居世界第一位。互联网是以下哪个产业的“产品”(  ) A. 农业 B. 交通运输业 C. 旅游业 D. 高新技术产业 5.中国在移动时代的新四大发明——微信、WiFi万能钥匙、共享单车、支付宝,改变了我们的生活,改变着整个世界。这说明我国 A. 交通运输便利 B. 工业基础雄厚 C. 制造产业发达 D. 信息技术发展迅猛 6.随着“滴滴出行”、“饿了么”、“淘宝”、“携程”、“海淘”等APP的出现,人们的生活越来越便利,这主要得益于 ①我国不断完善的交通??? ②我国已经迈入发达国家的行列??? ③国家政策的大力支持? ④我国高新技术产业迅猛发展??? ⑤我国取消进出口关税 A. ②③⑤ B. ①③④ C. ①②⑤ D. ③④⑤ 7.读图我国工业基地分布图,回答题 / 位于我国对外开放前沿阵地,利用侨乡优势,发展外向型经济,以轻工业为主的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 8.读我国四大工业基地分布图,回答题. / 我国四大工业基地的分布特点是(  ) A. 都集中在我国的北方地区 B. 都集中在广大的内陆地区 C. 沿海和内陆均衡分布 D. 集中在东部沿海地区 9.读“辽中南工业基地及鞍山工业结构图”,回答题. / 鞍山工业结构的形成与以下条件中关系最密切的是(  ) A. 石油资源丰富 B. 铁矿资源丰富 C. 铁路交通便利 D. 水运便利 10.下列产业中,最有利于引领我国经济快速发展的是 A. 食品工业 B. 机械制造业 C. 纺织工业 D. 信息技术产业 11.下列产品来源于我国国民经济主导产业的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 4.2 工业 同步练习.doc 4.2 工业 教案.doc 4.2 工业 课件(17张PPT).ppt

    • 2019-09-02
    • 下载1次
    • 3782.55KB
  • ID:10-6193704 4.1 农业 课件(21张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第四章 中国的经济与文化/第一节 农业

    4.1 农业 课件(21张PPT):21张PPT 《农业》同步练习 选择题 1.在我国东部的山地丘陵适宜大力发展…(  ) A. 林业 B. 牧业 C. 副业 D. 种植业 2.我国南方地区和北方地区都有大范围种植的经济作物是(  ) A. 甘蔗 B. 油菜 C. 甜菜 D. 棉花 3.近几年5月下旬山东省部分农民驾驶收割机到河南、安徽一带参加麦收,然后再北上,你认为这样做的主要原因是河南、安徽两省(  ) A. 降水量大 B. 人口少 C. 小麦成熟早 D. 小麦品种好 4.我国四大牧区草场质量最好、载畜量最多的是(  ) A. 内蒙古牧区 B. 青海牧区 C. 西藏牧区 D. 新疆牧区 5.根据因地制宜的原则,下列地区与适宜种植的农作物搭配正确的是( ) A. 四川盆地——甘蔗、水稻、甜菜 B. 江汉平原——水稻、春小麦、油菜 C. 松嫩平原——春小麦、甜菜、大豆 D. 山东半岛——油菜、花生、甘蔗 6.松嫩平原是我国(  ) A. 重要的商品粮基地 B. 棉花的主要产区 C. 油菜的主要产区 D. 花生的主要产区 7.读下图,完成下题. / 导致我国A. B两地区耕地类型不同的因素是(  ) A. 热量 B. 水分 C. 地形 D. 土壤 8.通过利用动植物的生长发育规律来获取产品的生产部门称为(  ) A. 种植业 B. 农业 C. 渔业 D. 畜牧业 9.根据因地制宜发展农业的原则,下列做法合适的是(  ) A. 内蒙古高原有些地方缺粮,在水草肥美的地方发展粮食种植业 B. 在三江平原的沼泽区,排干水,开垦为耕地 C. 在大城市的郊区,发展蔬菜和花卉业 D. 黄土高原夏季多暴雨,可在沟壑积水处发展渔业 10.某城镇周围的农民要发展小麦、果林、乳牛、渔业、等农业生产,请在图中A、B、C、D处合理安排,下列选项正确的是(  ) / A. 小麦、乳牛、果林、渔业 B. 乳牛、小麦、果林、渔业 C. 小麦、果林、乳牛、渔业 D. 乳牛、果林、小麦、渔业 11.句容一农产品市场有四人外出采购,其中难以采购到当地产品的是 A. 甲到海南岛采购香蕉、菠萝 B. 乙到山东采购苹果、梨子 C. 丙到新疆采购葡萄、哈密瓜 D. 丁到黑龙江采购柑橘、荔枝 ================================================ 压缩包内容: 4.1 农业 同步练习.doc 4.1 农业 教案.doc 4.1 农业 课件(21张PPT).ppt

    • 2019-09-02
    • 下载0次
    • 6306.95KB
  • ID:10-6193702 4.4 民俗与旅游 课件(23张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第四章 中国的经济与文化/第四节 民俗与旅游

    4.4 民俗与旅游 课件(23张PPT):23张PPT 《民俗与旅游》同步练习 选择题 1.下列各组地理事物中,依次出现在黄河流经地域的一组是( ) A. 青稞酒—吊脚楼—蒙古包—四合院 B. 碉房—兰州拉面—马头琴—窑洞 C. 蒙古包—茶园—窑洞—京剧 D. 坎儿井—那达慕大会—信天游—四合院 2.以下不属于山东省的人文旅游景观的是(  ) A. 孔府孔庙 B. 刘公岛甲午战争纪念馆 C. 微山湖 D. 蓬莱阁 3.下列旅游景点中,都属于自然风光的是 ( ) A. 长江三峡,北京故宫 B. 桂林山水、安徽黄山 C. 日月潭、秦岭兵马俑 D. 万里长城、敦煌石窟 4.在某地美食一条街上,来自广东的小悦看到挂着“鲁菜”、“川菜”、“湘菜”、“粤菜”等招牌的餐饮店。如果他想吃家乡菜,他应该进哪种招牌的餐饮店( ) A. 鲁菜 B. 川菜 C. 粤菜 D. 湘菜 5.(2017北京模拟)世界各国的居民创造了独特而富有活力的艺术文化。下图中能展示我国民族文化特色的舞蹈是(  ) A. / B. / C. / D. / 6.(2017天津)蓟州独乐寺是国家级重点保护文物,保护文物古迹应该(  ) / A. 全部拆除,重新建造 B. 精心管理,修缮保护 C. 保持原貌,任其破旧 D. 异地重建,发展旅游 7.(2016绥化)下列文化遗产位于北京的是(  ) A. 龙门石窟 B. 承德避暑山庄 C. 长城 D. 丽江古城 8.(2017苏州)苏州有着“东方水城”之称,目前苏州市正在积极建设“海绵城市”,目的是提高防洪抗旱能力,改善水质,并打造水文化。“引江济太”工程是“海绵城市”建设的重要措施之一,它连接了太湖与长江,通过水利枢纽将长江水引入太湖,再通过水利枢纽将太湖水排出。“水”之于苏州,不仅是重要的自然资源,更是贯穿2 500多年历史人文的脉络,属于苏州水文化表现的是(  ) / ①喜食粽子 ②河街并行  ③人家枕河  ④白山黑水   ⑤喜欢戴白羊肚头巾  ⑥东西南北桥相望 A. ①②③ B. ①③⑥ C. ②④⑤ D. ②③⑥ 9.下列各民族民俗与旅游文化特色搭配错误的是(  ) A. 黄土高原﹣﹣﹣窑洞﹣﹣﹣面食 B. 内蒙古高原﹣蒙古包﹣﹣﹣赛马、摔跤 C. 北京﹣﹣﹣四合院﹣﹣﹣北京烤鸭 ================================================ 压缩包内容: 4.4 民俗与旅游 同步练习.doc 4.4 民俗与旅游 教案.doc 4.4 民俗与旅游 课件(23张PPT).ppt

    • 2019-09-02
    • 下载0次
    • 3766.69KB
  • ID:10-6193701 4.3 交通运输业 课件(28张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第四章 中国的经济与文化/第三节 交通运输业

    4.3 交通运输业 课件(28张PPT):28张PPT 《交通运输业》同步练习 选择题 1.下列对我国交通运输网分布的基本格局叙述错误的是(  ) A. 东部密度大,西部密度小 B. 北方密度大,南方密度小 C. 平原密度大,高原密度小 D. 沿海地区密度大,内陆边疆地区密度小 2.读“我国主要运输方式的运量与速度的关系”图, / 图中数字代表的运输方式分别是 A. ①铁路 ②水运 ③空运 ④公路 B. ①水运 ②铁路 ③空运 ④公路 C. ①铁路 ②公路 ③水运 ④空运 D. ①公路 ②水运 ③空运 ④铁路 3.既跨黄河又跨长江的铁路线是(  ) ①京沪线 ②宝成线 ③焦柳线 ④湘黔线 A. ① B. ①② C. ①③ D. ①②③④ 4.在铁路枢纽上兴起的城市有(  ) A. 大庆 B. 扬州 C. 济宁 D. 郑州 5.如图为我国某少数民族传统服饰,献哈达是该民族普遍的一种礼节.据此完成下题. / 目前,经过该民族集中分布区的铁路干线是(  ) A. 兰新铁路 B. 成昆铁路 C. 哈大铁路 D. 青藏铁路 6.2017年8月8日21时19分,四川九寨沟景区发生7.0级地震,地震造成人员伤亡,道路、通信中断,此时救援人员要迅速进入灾区,应该选用的交通工具是 A. 汽车 B. 轮船 C. 火车 D. 直升机 7.“高铁好啊高铁妙,45分钟沪杭到…上海人周末把西湖游.”沪杭高铁的开通,产生了城效应”,人们往返于不同城市,就好像生活在同一座城市一样,旅游也更加便捷了.据此,回答下题. “同城效应”主要依赖的交通运输方式是(  ) A. 长江水运和海洋运输 B. 航空运输和高速公路 C. 高速铁路和高速公路 D. 海洋运输和高速铁路 8.陇海线与京沪线、京广线、包兰线交会的城市依次为(  ) A. 徐州、郑州、兰州 B. 郑州、徐州、兰州 C. 徐州、洛阳、宝鸡 D. 郑州、洛阳、兰州 9.具有运量最大、运费最低的运输方式是(  ) A. 铁路运输 B. 公路运输 C. 航空运输 D. 水路运输 10.下列铁路交会的铁路枢纽,正确的一组是(  ) / A. ①上海 ②兰州 ③株洲 ④徐州 B. ①杭州 ②兰州 ③株洲 ④徐州 ================================================ 压缩包内容: 4.3 交通运输业 同步练习.doc 4.3 交通运输业 教案.doc 4.3 交通运输业 课件(28张PPT).ppt

    • 2019-09-02
    • 下载0次
    • 5921.31KB
  • ID:10-6193002 1.2 人口和民族 课件(21张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第一章 中国的疆域和人口/第二节 人口和民族

    1.2 人口和民族 课件:21张PPT 《人口和民族》同步练习 选择题 1、分析“新中国成立后六次人口普查总人数量变化图”,结论错误的是(  ) A.2000年,人口总量达到13.7亿人 B.2000至2010年,人口总量仍在增加 C.1982年,人口总量超过10亿人 D.2000至2010年,增长速度有所下降 2、有关我国人口和民族说法不正确的是(  ) A.我国是世界上人口最多的国家 B.我国人口基数大,人口增长快 C.我国民族分布具有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点 D.黑河-大理一线是重要的人口分界线 3、我国正加速进入人口老龄化社会,应对人口老龄化的主要措施有(  ) ①限制劳动力向国外迁移 ②大量接纳海外劳工移民 ③建立健全养老保障体系 ④调整和完善计划生育政策. A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4、我国少数民族人口主要分布在(  ) A.东北、西北和西南地区 B.西北、华北和西南地区 C.华北、东北和华南地区 D.西南、华南和西北地区 5、我国生育政策三年内从“单独二胎”到“全面放开二孩”的变化,主要原因是(  ) A.人口老龄化 B.人口负增长 C.育龄妇女人数少 D.生育观念的改变 6、我国重要的人口地理界线是(  ) A.黑河--腾冲一线 B.秦岭--淮河一线 C.400毫米等降水量线 D.大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山一线 7、下列不属于我国人口增长快带来的问题是(  ) A.交通压力大 B.就业困难 C.居住条件差 D.国防兵源不足 8、关于我国地理差异的描述,不正确的是(  ) A.自南向北,纬度逐渐升高,气温逐渐减低 B.自东南沿海向西北内陆,距海越来越远,降水越来越少 C.自西向东,我国地势呈阶梯状分布,逐级下降 D.自东南向西北,人口分布东南稀疏,西北稠密 9、读我国某省(市)人口统计图,从1990年到2020年间人口数量的变化是(  ) ①总人口数最在逐年减少 ②老年人口数量增加较快 ③壮年人口数量逐年下降 ④幼年人口数量逐年下降. A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 10、读图,说明我国人口主要分布在(  ) A.东部地区 B.山地、高原区 C.中、高纬度地区 D.内陆地区 综合题 11、阅读下列图文资料,回答问题: 材料一?现阶段,我国人口再生产类型实现了由高出生、低死亡、高增长的传统型向低出生、低死亡、低增长的现代型的历史性转变。 ================================================ 压缩包内容: 1.2 人口和民族 同步练习(含解析).doc 1.2 人口和民族 教案.doc 1.2 人口和民族 课件.ppt

    • 2019-09-02
    • 下载1次
    • 3542.91KB
  • ID:10-6193000 1.1 位置和疆域 课件(17张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第一章 中国的疆域和人口/第一节 位置和疆域

    1.1 位置和疆域 课件(17张PPT):17张PPT 位置和疆域 同步练习 选择题 1. (2018原创)下列关于中国位置和疆域的说法,正确的是() ①从海陆位置看,位于亚洲东部、太平洋西岸 ②从纬度位置看,大部分在北温带、小部分在寒带 ③总面积960平方千米 ④领海宽度为12海里 ⑤第一大岛是钓鱼岛 ⑥有14个陆上邻国和6个隔海相望的国家 A. ①②③④⑤ B. ①③④⑥ C. ①⑤⑥ D. ①④⑥ 2. (2016营口)关于我国领土“四端”的说法正确的是 ( ) A. 我国领土的最东端在乌苏里江 B. 我国领土最南端是南海的南沙群岛中的曾母暗沙 C. 我国领土的最北端在黑龙江省的漠河 D. 我国领土的最西端在西藏帕米尔高原 3. (2017滨州模拟)我国是一个疆域辽阔的国家,每一个公民都要有领土意识,能正确反映“中国位置优越,国土辽阔”的是() / A. 南北跨纬度约57°,雨热同期 B. 同一时刻,我国最西端的帕米尔高原夜幕深沉,最东端的乌苏里江烈日当空 C. 海陆兼备,面积居世界第三位 D. 资源总量丰富,类型齐全 4. (2016 衡阳)下图为国家轮廓图,图中四国中既是我国邻国又濒临北冰洋的国家是() / (2017株洲)我国是一个海陆兼备的海洋大国,结合所学知识回答5~6题。 5. 关于我国海陆位置的描述,正确的是() A. 最北端位于黑龙江与乌苏里江的汇合处 B. 自北而南的边缘海有渤海、黄海、东海和南海 C. 与中南半岛的越南、老挝、泰国、缅甸相邻 D. 隔海相望的国家主要有朝鲜、日本、菲律宾三个国家 6. 关于我国海陆位置优越性的分析,不正确的是() A. 沿着古代丝绸之路可以与中亚、欧洲许多国家开展经济合作 B. 湿润的海洋气流深入内陆,形成大量降水,水能资源丰富 C. 利用海洋资源优势发展海洋捕捞业和海盐业 D. 利用海洋运输优势发展国际贸易 7. (2017益阳模拟)某中学举办“祖国省区万里行”社会实践主题班会,灿同学的演讲中有一处表述错误,请你找出来() A. 夏季最早看到日出的省是黑龙江 B. 全国第六次人口普查数据统计人口第一大省是广东 C. 陆地面积最大的省区是新疆 D. 与云南省相邻的国家有缅甸、泰国、老挝 8. (2017原创)在一次学习活动中,有四位同学分别介绍序号所在的省级行政区的特点,其中说法正确的是() ================================================ 压缩包内容: 1.1 位置和疆域 同步练习(含解析).doc 1.1 位置和疆域 教案.doc 1.1 位置和疆域 课件(17张PPT).ppt

    • 2019-09-02
    • 下载7次
    • 9244.18KB
  • ID:10-6192999 3.4 海洋资源 课件(18张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第四节 海洋资源

    3.4 海洋资源 课件(18张PPT):18张PPT 《海洋资源》同步练习 选择题 1.我国居世界首位的海洋资源是(  ) A. 鱼类种数 B. 石油储量 C. 海盐 D. 天然气储量 2.我国最大的盐场和渔场是() A. 长芦盐场、舟山渔场 B. 台湾西部、黄渤海渔场 C. 柴达木、莺歌海渔场 D. 南海沿岸、北部湾渔场 3.我国四大渔场位于东海且靠近上海的是() A. 长芦渔场 B. 淮北渔场 C. 北部湾渔场 D. 舟山渔场 4.下列不属于海洋资源利用的是(  ) A. 海滨旅游 B. 太阳能电车 C. 远洋运输 D. 海洋石油开采 5.人类的一些行为如过度捕捞海洋生物,海洋泄露污染,向海洋倾倒垃圾等,对海洋会产生的后果是(  ) A. 海洋蕴藏的石油会减少 B. 海水中盐的含量会减低 C. 赤潮现象会降低 D. 海洋生态遭到破坏 6.形成赤潮的直接原因是( ? ? ) A. 海水综合治理差 B. 海水中浮游生物突发性繁殖 C. 海水受生活垃圾污染 D. 水土流失严重,大量东南丘陵的红壤进入海洋 7.对南海海洋资源开发和保护的措施中,错误的是 A. 海洋渔业资源一年四季均可捕捞 B. 合理勘探开发南海油气资源 C. 加大海洋环境保护力度 D. 严禁未经处理的污水排入海洋 8.关于我国海洋资源的叙述,正确的是 …(  ) A. 应该禁止过度地捕捞海洋生物资源,做到用、养结合 B. 我国近海滩涂发展大规模海水捕捞业 C. 我国最大的盐场位于渤海西岸的天津、山东境内 D. 我国近海渔场很多,南海素有“天然鱼仓”之称 9.下列不属于我国四大海产的是(  ) A. 大黄鱼 B. 鲤鱼 C. 乌贼 D. 带鱼 10.下列关于我国海洋生物资源的叙述,不正确的是(  ) A. 我国海域辽阔,海水温度适中,为多种海洋生物的生长繁殖提供了良好条件 B. 我国海洋生物资源丰富,种类有两万余种 C. 我国大陆架渔场几乎占世界已开发的大陆架渔场面积的1/4 D. 我国海水养殖产量占海洋水产品产量的1/2以上 11.下列关于我国海洋矿产资源的说法,错误的是(  ) A. 我国沿海的大陆架蕴藏着丰富的油气资源 B. 我国海上油气开发前景可观 C. 我国滨海砂矿储量虽然丰富,但矿种较少 ================================================ 压缩包内容: 3.4 海洋资源 同步练习.doc 3.4 海洋资源 教案.doc 3.4 海洋资源 课件(18张PPT).pptx

    • 2019-09-02
    • 下载0次
    • 10841.72KB
  • ID:10-6192998 3.3 水资源 课件(15张PPT)+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第三节 水资源

    3.3 水资源 课件(15张PPT):15张PPT 《水资源》同步练习 选择题 1.在日常生活中,下列哪种节水行为是值得提倡的(  ) A. 刷牙或淋浴中抹香皂时,不关水龙头 B. 洗碗筷时过量使用清洁剂 C. 淘米、洗菜的水用来浇花,洗衣服的水用于拖地、冲厕所 D. 用大量的水解冻或冷却食物 2.我国水资源的空间分布特点是(  ) A. 南丰北缺 B. 东北地区缺水最严重 C. 冬春季节少,夏秋季节多 D. 绝大部分地区水资源丰富 3.下列地区水资源严重不足的是(  ) A. 东北平原 B. 华北平原 C. 四川盆地 D. 珠江三角洲 4.在下列造成水资源紧张的因素中,不属于人为原因的是(  ) A. 人类对水资源的污染和浪费 B. 人口和水资源的分布不均 C. 人类日常用水急剧增加 D. 工农业生产用水增加 5.我国淡水资源最丰富的地区是(  ) A. 北方地区 B. 南方地区 C. 青藏地区 D. 西北地区 6.为缓解水资源供应紧张的矛盾,作为中学生,我们在日常生活中可以做到的是(  ) A. 开采地下水 B. 人工降水 C. 治理水污染 D. 节约用水 7.解决水资源地区分布不均的有效途径是…(  ) A. 节约用水 B. 防治水污染 C. 兴修水库 D. 跨流域调水 8.海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸收、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,2015年3月27日常德市成功入围“全国首批海绵城市建设试点城市”,下列做法与建设海绵城市无关的是(  ) A. 将不透水的水泥路改成透水的油砂路 B. 池塘、河湖清淤 C. 在城市增加草坪、树木等植被 D. 改扩建自来水厂 9.目前,人类直接利用的水资源主要是 A. 河流水、淡水湖泊水、浅层地下水 B. 极地冰川、高山冰川 C. 海洋水、大气中的水汽 D. 淡水湖泊水、咸水湖泊水 10.读“我国南水北调线路图”,完成题. / 南水北调工程调取的水资源主要来自(  ) A. 黄河流域 B. 长江流域 C. 珠江流域 D. 海河流域 11.解决水资源不足的途径中,我们能积极参与的是(  ) A. 跨流域调水 B. 兴修水库 C. 节约用水 D. 海水淡化 ================================================ 压缩包内容: 3.3 水资源 同步练习.doc 3.3 水资源 课件(15张PPT).ppt

    • 2019-09-02
    • 下载0次
    • 3390.73KB
  • ID:10-6192996 3.2 土地资源 课件(14张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第二节 土地资源

    3.2 土地资源 课件(14张PPT):14张PPT 《土地资源》同步练习 选择题 1.我国土地利用类型,所占比例最大的是(  ) A. 耕地 B. 林地 C. 草地 D. 建筑用地 2.下面指难利用的土地的是(  ) A. 沼泽和滩涂 B. 沙漠、石山和冰川 C. 宜林荒地 D. 宜垦荒地 3.我国西北内陆地区,主要的土地利用类型是(  ) A. 草地 B. 林地 C. 旱田 D. 水田 4.下列国家中人均耕地面积最少的是(  ) A. 印度 B. 美国 C. 加拿大 D. 中国 5.到2008年3月,我国已有110多亿人次参加义务植树,人工林存活面积5 300多万公顷,占世界人工林面积的1/3,居世界第一位。我国的人工林主要分布在(  ) A. 东北林区 B. 西南林区 C. 东南林区 D. 西北林区 6.下列地区与其主要土地利用类型连接正确的是( ) A. 黄河中下游——草地 B. 长江中下游——旱田 C. 大兴安岭——林地 D. 内蒙古高原——水田 7.读我国土地利用类型图,完成小题: / a和b土地利用类型是(  ) A. 林地 B. 耕地 C. 草地 D. 沙漠 8.下列生产活动符合因地制宜原则的是(  ) A. 山地陡坡开荒种地 B. 围湖造田,扩大耕地面积 C. 宜林荒坡上植树造林 D. 内蒙古西部草原上多挖甘草等中药材 9.读我国土地利用类型图,完成小题: / 适宜发展畜牧业的是(  ) A. a B. b C. c D. d 10.下图漫画“告别”直观反映的问题是() / A. 乱占耕地 B. 乱砍滥伐 C. 过度放牧 D. 环境污染 11.下列四幅图分别代表4种土地类型的分布示意图,下列叙述与图中顺序相符的是(  ) / A. ①水田 ②旱地 ③林地 ④荒地 B. ①水田 ②旱地 ③林地 ④草地 C. ①旱地 ②水田 ③荒地 ④草地 D. ①旱地 ②水田 ③荒地 ④林地 综合题 12.党的十九大指出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策”。读图,回答下列问题。 / (1)读左图,概括我国地形的主要特征是地形复杂多样, 面积广大。 ================================================ 压缩包内容: 3.2 土地资源 同步练习.docx 3.2 土地资源 教案.doc 3.2 土地资源 课件(14张PPT).ppt

    • 2019-09-02
    • 下载0次
    • 10667.26KB
  • ID:10-6192995 3.1 自然资源概况 课件(17张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第一节 自然资源概况

    3.1 自然资源概况 课件(17张PPT):17张PPT 《自然资源概况》同步练习 选择题 1.下列各项哪些属于自然资源(  ) ①天然宝石 ②羊毛衫 ③土地 ④电视机 ⑤农村沼气 ⑥阳光 ⑦东北虎 ⑧风景 A. ①③⑥⑦⑧ B. ③④⑤⑥ C. ①③④⑤ D. ③④⑥⑦⑧ 2.我国水资源总量居世界第________位,人均水资源量仅为世界平均水平的________(  ) A. 一 1/4 B. 四 1/6 C. 三 1/3 D. 六 1/4 3.随着生产的发展,总量越来越少,最有可能枯竭的自然资源是(  ) A. 水资源 B. 石油资源 C. 海洋资源 D. 气候资源 4.下列物质不属于自然资源的是(  ) A. 矿产 B. 电灯 C. 土地 D. 森林 5.我国人均资源占有量的发展趋势是(  ) A. 继续减少 B. 迅速减少 C. 相应增加 D. 迅速增加 6.下列关于自然资源特征的叙述,错误的是(  ) A. 自然资源的概念是一成不变的 B. 自然资源的数量是巨大的,但又是有限的 C. 自然资源的质量在各地区是有差异的 D. 自然资源并不是取之不尽、用之不竭的 7.我国自然资源的基本特征是(  ) A. 总量丰富,人均占有量也丰富 B. 总量少,人均占有量不足 C. 总量少,人均占有量丰富 D. 总量丰富,人均占有量不足 8.下列生产过程中,直接利用自然资源进行的有(  ) A. 用焦炭炼铁 B. 利用天然海藻制作食品 C. 沼气发电 D. 农用车耕地 9.新中国成立后,在矿产资源丰富的地方出现的城市有(  ) A. 鞍山和包头 B. 攀枝花和大庆 C. 大同和开滦 D. 株洲和石家庄 10.随着人们生态价值观的改变及对自己生活环境质量的关注,“绿色”作为一个概念成为一个时尚的名词。“绿色食品”、“绿色能源”、“绿色消费”是当今的热门话题。下列对“绿色消费”的理解,错误的是() A. 要求人们购买、使用带有绿色的物品 B. 尽量使用对环境不造成污染的物品 C. 尽量减少一次性塑料袋的使用 D. 尽量使用可再生物品综合题 11.读“水患感思”,完成下列问题。 / (1)图中显示的是对______________资源的破坏,这种破坏对山区来说,造成的后果是____________________________。 ================================================ 压缩包内容: 3.1 自然资源概况 同步练习.doc 3.1 自然资源概况 教案.doc 3.1 自然资源概况 课件(17张PPT).ppt

    • 2019-09-02
    • 下载1次
    • 2783.33KB
  • ID:10-6192993 2.3 河流 课件(27张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第三节 河流

    2.3 河流 课件(27张PPT):27张PPT 《河流》同步练习 选择题 1.长江下游和黄河下游共同的特征是(  ) A. 流量大,汛期长 B. 都有结冰期 C. 水能资源丰富 D. 流经地区以平原为主 2.长江具有航运、灌溉和水能之利,但常发生洪涝灾害。其洪灾多发的人为原因是 A. 长江流域降水丰沛,干支流经常同时涨水 B. 中下游排水不畅 C. 荆江河段“九曲回肠”,水流不畅 D. 中上游的植被破坏和中下游的围湖造田 3.关于外流河的叙述正确的是 A. 河流多为季节性河流 B. 我国大多数河流属于外流河 C. 外流河多分布于西部内陆 D. 河流水最终流入湖泊或消失在沙漠中 4.治理长江洪水灾害的措施有 ①上游退耕还林、还草②中游退田环湖③下游修水库拦水④上游加高河堤 A. ③④ B. ①④ C. ①② D. ①②③④ 5.读我国某区域简图,回答题. / 一般情况下,河流R(  ) A. 只有春汛 B. 只有夏汛 C. 只有秋汛 D. 春季和夏季各有一个汛期 6.长江和黄河是我们的母亲河,读图完成题. / 有关黄河、长江的叙述,不正确的是(  ) A. 上、中游都蕴藏着丰富的水能资源 B. 两河均源于青藏高原,干流共同流经青、川两省 C. 都从人口稀疏区流向人口稠密区域 D. 针对长江中游河道弯曲、泥沙淤积,洪涝多发,可采取裁弯取直的措施 7.我国最大的内流河是(  ) A. 长江 B. 塔里木河 C. 黄河 D. 额尔齐斯河 8.宁夏平原和河套平原位于黄河(  ) A. 上游 B. 中游 C. 下游 D. 入海口 9.兼跨长江上、中游的省区是(  ) A. 四川 B. 湖北 C. 湖南 D. 江西 10.我国外流河和内流河的丰水期都在夏季,原因主要是(  ) A. 都受夏季风的影响 B. 都受地形的影响 C. 都受夏季高温的影响 D. 外流河受夏季风的影响,内流河受夏季高温的影响 11.下列关于我国河流的叙述,正确的是 A. 受地势的影响,我国的外流河全部从西向东流入太平洋 B. 内流河多分布在非季风区,河流水量没有季节变化 C. 北方河流水量丰富,汛期长,含沙量多,无结冰期 D. 南方河流水量丰富,汛期长,含沙量少,无结冰期 ================================================ 压缩包内容: 2.3 河流 同步练习 .doc 2.3 河流 教案.doc 2.3 河流 课件(27张PPT).ppt

    • 2019-09-02
    • 下载3次
    • 9707.61KB
  • ID:10-6192992 2.2 气候 课件(25张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第二节 气候

    2.2 气候 课件:25张PPT 《气候》同步练习 选择题 1.下列城市中,7月平均气温最低的是( ) A. 广州 B. 海口 C. 哈尔滨 D. 拉萨 2.在干湿地区中,汕头属于 A. 湿润地区 B. 半湿润地区 C. 半干旱地区 D. 干旱地区 3.我国海域自北而南跨越的温度带是(  ) A. 中温带、暖温带、亚热带 B. 暖温带、亚热带、热带 C. 热带、暖温带、亚热带 D. 中温带、亚热带、热带 4.春节时,北方的黑龙江省已是冰天雪地,天寒地冻,而此时的海南省却是鸟语花香,一派春耕大忙景象,造成这种南北景观差异的根本原因是( ?) A. 海陆位置不同 B. 地势高低不同 C. 纬度高低不同 D. 昼夜长短不同 5.下列四幅图中,能反映福建漳州气候特点的是(   ) / A. ① B. ② C. ③ D. ④ 6.我国每年春末夏初出现“梅雨”的地区是( ) A. 珠江流域 B. 江淮流域 C. 黄河流域 D. 海河流域 7.我国冬季气温的空间分布特点是 A. 从南向北递减,南北温差大 B. 从南向北递增,南北温差大 C. 从南向北递减,南北温差小 D. 从南向北递增,南北温差小 8.我国各地出产不同的水果,如辽宁、山东的苹果、梨,湖南、江西的柑橘,广东、海南的芒果、香蕉等。这说明我国 A. 夏季普遍高温,热量丰富 B. 气候复杂多样,适宜大多数植物生长 C. 全国降水丰富 D. 季风气候显著 9.读图,影响广东的夏季风和风源地对应正确的是( ) / A. 西南季风、太平洋 B. 东南季风、太平洋 C. 西南季风、印度洋 D. 东南季风、印度洋 10.城市让生活更美好!在各大城市相继推出“共享单车”之后,“共享雨伞”也来了。如果只考虑降雨的影响,下列城市中,“共享雨伞”使用频率最高的是 A. 北京 B. 兰州 C. 拉萨 D. 广州 11.决定我国东部地区雨季早晚的主导因素是(  ) A. 夏季风的进退 B. 纬度位置 C. 海陆分布 D. 地势高低 读中国东部雨带示意图,回答下列问题。 / 12.根据雨带在A、C区的时间,可以推论,在一般年份,雨带推移至上海地区的时间大致是( ) ================================================ 压缩包内容: 2.2 气候 同步练习.docx 2.2 气候 教案.doc 2.2 气候 课件.ppt

    • 2019-09-02
    • 下载2次
    • 8404.55KB
  • ID:10-6192990 2.1 地形 课件(32张PPT)+教案+练习

    初中地理/粤教版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第一节 地形

    2.1 地形 课件:32张PPT 《地形》同步练习 选择题 1.我国地势一、二阶梯的分界线是(??) A. 大兴安岭太行山巫山雪峰山 B. 昆仑山祁连山横断山 C. 喜马拉雅山横断山天山 D. 天山阴山 2.读图,回答下列小题。 / 图中的4幅示意图能正确表示我国地势变化的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 3.北京时间2016年11月18日13时59分,神州十一号飞船返回舱在预定区域成功着陆,天宫二号与神州十一号载人飞行任务取得圆满成功。着陆场一般选择地势地平,人烟较少并便于搜索、回收的地区。判断它可能位于( ) A. 东北平原 B. 东南丘陵 C. 内蒙古高原 D. 塔里木盆地 4.下图为“中国天眼”,是世界上目前口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,其设计综合体现了我国高技术创新能力。2016年9月25日,在贵州省平塘县落成启用。“中国天眼”选址在贵州的主要原因是 / A. 气候适宜 B. 人口稀少 C. 地形独特 D. 土壤肥沃 5.关于地形对我国地理环境和人类活动的影响,叙述正确的是(  ) A. 我国山区面积广大,为林业、牧业、旅游业、种植业、采矿业发展提供有利条件 B. 地处阶梯分界附近,河流落差大,水能资源丰富 C. 地势西高东低,有利于沿海水汽进入内陆,在中西部形成丰富的降水 D. 地形复杂多样,有利于多种粮食作物的生产,有利于解决人们的温饱问题 6.从地形区而言,南京位于 A. 华北平原 B. 东北平原 C. 宁夏平原 D. 长江中下游平原 7.读下图“我国地势特点及影响示意图”,下列说法不正确的是() / A. 地势西高东低,呈三级阶梯状分布 B. 阶梯间落差大,河流流经该河段时,产生丰富的水能资源 C. 海洋上的湿润气流没有办法深入内陆,内陆降水少 D. 使我国大多数外流河向东流,我国河流中太平洋水系较丰富。 8.四位来自不同地区的小朋友分别谈了各自家乡的情况,其中不可信的是( ) A. 我家住东北平原,这里地势平坦,热量条件好,一年可种植三季 B. 我家在内蒙古呼伦贝尔草原,水草丰茂,以盛产三河牛、三河马闻名 C. 我家在福建山区,这里地形崎岖,不宜耕种,却有利于林业的发展 D. 我家在新疆,这里气候干旱、沙漠广布,绿洲农业较为发达 ================================================ 压缩包内容: 2.1 地形 同步练习(含解析).doc 2.1 地形 教案.doc 2.1 地形 课件.ppt

    • 2019-09-02
    • 下载2次
    • 11115.84KB
  • ID:9-6182801 1 感受生活中的法律 教学设计(3课时)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/六年级上册(道德与法治)/第一单元 我们的守护者 /1 感受生活中的法律


    1 感受生活中的法律 教学设计
    本单元安排了两个内容,分别是《感受生活中的法律》和《宪法是根本法》。主要让学生了解什么是法律,我们生活中有哪些法律,法律对于我们的作用,法律怎样规范我们的行为;同时也让学生知道宪法是国家的根本法,是制定其他法律的基础和依据,我们要知道宪法具有最高法律效力,要树立宪法权威。每一课后有活动园,贴近学生生活,让学生能更好地掌握教材内容。
    感受生活中的法律
    教学目标:
    (1)、了解法律是什么,生活与法律的关系;
    (2)、了解法律的作用有什么。
    教学重难点:了解《刑法》和《民法》的作用,知道什么样的行为对应什么法律;知道人人依法享有权利,人人依法履行义务。
    教学时间:3课时
    第一课时
    法律是什么
    教学过程:
    一、情境引入
    请生说说我们每天要做的事,同学相互交流,你每天干什么,父母干些什么。思考:这些事和法律有关系吗?引入新课:我们日常的这些活动都要受法律的约束,也要受法律的保护。
    二、新课教学
    1、说说法律是什么?
    法律是我们每个公民必须遵守的行为准则。它规范着我们的行为,保护着我们的权利,协调着人与人之间的关系。
    2、法律规定的内容。
    在法律的规定下,我们享有人身权、财产权、受教育权等权利;法律规定了我们的义务,比如交通规则要遵守,要爱护公物、保护环境;借人东西要还,要为国家和社会作出自己的贡献。
    3、说说法律和学校纪律的异同。
    学生分小组讨论,教师巡视,适时引导。小组派代表班上交流。
    三、拓展延伸,课后总结。
    1、通过这节课的学习,我们有什么收获?
    2、回到课前,我们每天的生活和哪些法律有关?
    3、采访家人或亲戚,了解他们的工作中都涉及哪些法律,下次课上交流。
    第二课时
    生活与法律
    教学过程:
    一、回顾上节课内容:
    请学生说说我们上节课学习了什么内容,其他同学听后做补充。
    二、新课学习:
    1、引入谈话:
    法律调整社会关系,保护合法权益,维护公共秩序。大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。所以,法律和我们的生活有密切的关系。
    2、学习教材第五页,看看图画,了解生活中的法律。
    3、学习教材第六和第七页,了解《刑法》和《民法》的内容,知道《刑法》是规定犯罪和刑罚的法律,了解《刑法》的作用;知道《民法》是维护人们日常生活秩序的主要法律,了解民法的作用;知道除了《刑法》和《民法》之外,还有《行政法》,并引导学生了解《行政法》的作用。
    ================================================
    压缩包内容:
    1 感受生活中的法律 教学设计.docx

    • 2019-08-30
    • 下载238次
    • 13.37KB
  • ID:9-6182649 3. 主动拒绝烟酒与毒品 第一课时 课件(17张PPT)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/五年级上册(道德与法治)/第一单元 面对成长中的新问题 /3 主动拒绝烟酒与毒品


    3. 主动拒绝烟酒与毒品 第一课时 课件(17张ppt):17张PPT3. 主动拒绝烟酒与毒品
    第一课时
    目前全球每年约有350万人死于与吸烟相关的疾病;
    全世界每年有180万人因喝酒而死亡;
    每年至少有1000万人因吸毒而丧失正常的智力和能力。
    烟酒有危害
    香烟燃烧时会释放出400多种有毒化学物质,其中有害成分主要有焦油、一氧化碳、尼古丁、二恶英和刺激性烟雾等。
    焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。吸烟残留的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏肺部功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病、肺癌等便会产生。
    ================================================
    压缩包内容:
    3. 主动拒绝烟酒与毒品 第一课时 课件(17张ppt).ppt

    • 2019-08-30
    • 下载110次
    • 1800.56KB