欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.85.214.0)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_045723308

资源 文章 汇编
  • ID:3-6313928 2019苏科版七年级数学上册第2章有理数专题、绝对值中的分类讨论思想学案

    初中数学/苏科版/七年级上册/第2章 有理数/2.4 绝对值与相反数

    绝对值中的分类讨论思想 【链接方法】 1.若(>),则. 2.若>,则;若<,则. 3.灵活运用绝对值基本性质: ①④;⑤≤. 4.绝对值的非负性的应用: ①若,则;②,则. 【挑战例题】 【例1】已知甲数的绝对值是乙数绝对值的3倍,且在数轴上表示这两数的点之间的距离为8,求这两个数. 分析:从题目中寻找关键的解题信息,“数轴上表示这两数的点位于原点的两侧”意味着甲乙两数符号相反,即一正一负。那么究竟谁是正数谁是负数,我们应该用分类讨论的数学思想解决这一问题。若数轴上表示这两数的点位于原点同侧呢? 解:设甲数为x,乙数为y由题意得:, (1)数轴上表示这两数的点位于原点两侧: 若x在原点左侧,y在原点右侧,即 x<0,y>0,则 4y=8 ,所以y=2 ,x= -6 若x在原点右侧,y在原点左侧,即 x>0,y<0,则 -4y=8 ,所以y=-2,x=6 (2)数轴上表示这两数的点位于原点同侧: 若x、y在原点左侧,即 x<0,y<0,则 -2y=8 ,所以y=-4,x=-12 若x、y在原点右侧,即 x>0,y>0,则 2y=8 ,所以y=4,x=12 【例2】(山东省竞赛题)如果是非零有理数,且,那么的所有可能的值为( ). A.0 B. 1或一l C.2或一2 D.0或一2 因为a+b+c=0,所以a、b、c、存在两种情况,即两个正数一个负数和一个正数两个负数。 当两个正数一个负数时a/|a|+b/|b|+c/|c|=1,abc/|abc|=-1, 所以a/|a|+b/|b|+c/|c|+abc/|abc|=0 当一个正数两个负数时a/|a|+b/|b|+c/|c|=-1,abc/|abc|=1, 所以a/|a|+b/|b|+c/|c|+abc/|abc|=2 【例3】(1)(北京市“迎春杯”竞赛题)已知,且, 那么= . 因为a>b>c, a最大为1, 所以b只能是-2, c-2所以a=1或-1 b=-2 c=-3所以a+b+c=-6或-4. (2)(“希望杯”邀请赛试题)已知是有理数,, 且,那么 . |a-b|≤9,|c-d|≤16, 且 25 = |a-b-c+d| = |(a-b) + (d-c)| ≤ |a-b| + |d-c| ≤ 9 + 16 显然,上式中只能“=”成立 可见 a-b 与 d-c 同号,且 |a-b| = 9,|d-c| = 16 于是 |b-a| - |d-c| = 9 - 16 = -7 【例4】(“五羊杯”竞赛题)已知互为相反数,试求代数式:的值. 思路点拨 运用相反数、绝对值、非负数的概念与性质,先求出的值. 根据已知|ab-2|与|b-1|互为相反数,可得b=1,a=2 把a,b的值代入原式 =1/2+1/(2×3)+1/(3×4)+…+1/(2013×2014) =1-1/2+1/2-1/3+1/3-1/4+…+1/2013-1/2014 =1-1/2014 =2013/2014 【例5】有3个的值使等式成立,则的值为 . 解:①若|x-2|-1=a, 当x≥2时,x-2-1=a,解得:x=a+3,a≥-1; 当x<2时,2-x-1=a,解得:x=1-a;a>-1; ②若|x-2|-1=-a, 当x≥2时,x-2-1=-a,解得:x=-a+3,a≤1; 当x<2时,2-x-1=-a,解得:x=a+1,a<1; 又∵方程有三个整数解, ∴可得:a=-1或1,根据绝对值的非负性可得:a≥0. 即a只能取1.故答案为1. 变式:关于x的方程||x+3|-1|=a有三个解,则a的值为 1 解:①若|x+3|-1=a, 当x≥-3时,x+3-1=a,解得:x=a-2,a≥-1; 当x<-3时,-x-3-1=a,解得:x=-a-4;a>-1; ②若|x+3|-1=-a, 当x≥-3时,x+3-1=-a,解得:x=-a-2,a≤1; 当x<-3时,-x-3-1=-a,解得:x=a-4,a<1; 又∵方程有三个解, ∴可得:a=-1或1,而根据绝对值的非负性可得a≥0, 故答案为:1. 【提升能力】 1.=3,=2,且x>y,则x+y的值为( ) A、5 B、1 C、5或1 D、—5或—1 解:∵|x|=3,|y|=2, ∴x=±3,y=±2, 又∵x>y, ∴x=3,y=±2, ∴x+y=5或x+y=1, 故答案为D. 2.若,则必有( D ) A、a>0,b<0 B、a<0,b<0 C、ab>0 D、 3.设,,则的值是( ). A.-3 B.1 C.3或-1 D.-3或1 原式= -a/|a| - b/|b| - c/|c| = -(a/|a|+ b/|b| + c/|c|) 因为a+b+c=0,abc>0 所以a、 b、 c中一定有两个是负数,一个是正数。 所以 a/|a|、 b/|b|、 c/|c|中,有一个是1,两个是-1 所以 原式 =-(a/|a|+ b/|b| + c/|c|)= 1 4. 当b= 时,5-有最大值,最大值是 . 当b=0.5时,|2b-1|有最小值为0,即5-|2b-1|有最大值为5 5.若与互为相反数,则 -1 . 6.已知<0,>0,且,则 2013 . 7.若为有理数,那么,下列判断中: (1)若,则一定有; (2)若,则一定有; (3)若,则一定有;(4)若,则一定有.正确的是 (填序号). 解:(1)若a=-2,b=2,|a|=b,但是a≠b,故错误; (2)若a=-3,b=-2,|a|>|b|,但是a<b,故错误; (3)若a=-2,b=-4,|a|>b,但是|a|<|b|,故错误; (4)若|a|=b,那么等号两边平方得a2=b2=(-b)2.故正确.故答案为:(4) 8.(江苏省竞赛题)设分别是一个三位数的百位、十位和个位数字,并且,则可能取得的最大值是 . 解:∵a、b、c分别是一个三位数的百位、十位和个位数字,并且a≤b≤c, ∴a最小为1,c最大为9, ∴|a-b|+|b-c|+|c-a|=b-a+c-b+c-a=2c-2a, ∴|a-b|+|b-c|+|c-a|可能取得的最大值是2×9-2×1=16.故答案为16. 9.使等式成立的的值有3个,则的值为 2 . 10.若,,且,求的值. 知x0, a=4,b=2 或 a=-4,b=-2 ,6 或 -6. 12.已知,,且,求的值. |a|=2, ∴a=2或-2, |b|=4,∴b=4或-4, 又∵a+b>0 ∴a=2, b=4或a=-2, b=4, ∴=16或8. 13.有理数均不为零,且,设, 试求代数式的值. 解:由a,b,c均不为0,知b+c,c+a,a+b均不为0, 又a,b,c中不能全同号,故必一正二负或一负二正, ∴a=﹣(b﹣c),b=(c+a),c=﹣(a+b), 即, ∴中必有两个同号,另一个符号其相反, 即其值为两个+1,一个﹣1或两个﹣1,一个+1, ∴,, ∴x19+99x+1914=1+99+1914=2014. 14.(全国初中联赛题)求满足的非负整数对(a,b)的值. 解:设a>b,则|a-b|+ab=a-b+ab=1, ∴a(1+b)=1+b, ∴a=1, ∵b≥0, ∴b=0. 同理,当a<b,原式=b(a+1)=a+1, ∴b=1,a=0. 当a=b时,a=b=1. ∴答案为(1,1),(1,0),(0,1). 15.若为整数,且,求的值. 解:a,b,c均为整数,则a-b,c-a也应为整数,且|a-b|19,|c-a|99为两个非负整数,和为1, 所以只能是|a-b|19=0且|c-a|99=1,① 或|a-b|19=1且|c-a|99=0.② 由①知a-b=0且|c-a|=1,所以a=b,于是|b-c|=|a-c|=|c-a|=1; 由②知|a-b|=1且c-a=0,所以c=a,于是|b-c|=|b-a|=|a-b|=1. 无论①或②都有|b-c|=1且|a-b|+|c-a|=1, 所以|c-a|+|a-b|+|b-c|=2.

    • 2019-10-10
    • 下载2次
    • 219.5KB
  • ID:3-6313925 苏科版七年级上册数学第3章 代数式章末重难点题型汇编含解析

    初中数学/苏科版/七年级上册/第3章 代数式/本章综合与测试

    《代数式》章末重难点题型汇编 【考点1 代数式书写规范】 【方法点拨】代数式书写规范:①数和字母相乘,可省略乘号,并把数字写在字母的前面;②字母和字母 相乘,乘号可以省略不写或用“ · ” 表示. 一般情况下,按26个字母的顺序从左到右来写;③后面带单 位的相加或相减的式子要用括号括起来;④除法运算写成分数形式,即除号改为分数线;⑤带分数与字母 相乘时,带分数要写成假分数的形式;⑥当“1”与任何字母相乘时,“1”省略不写;当“-1”乘以字母时,只要在 那个字母前加上“-”号. 【例1】(2019秋?锦江区校级期中)下列各式:①;②;③;④;⑤;⑥千克;其中,不符合代数式书写要求的有   A.5个 B.4个 C.3个 D.2个 【思路点拨】根据代数式书写要求判断即可. 【答案】解:①,不符合要求; ②2?3应为2×3,不符合要求; ③20%x,符合要求; ④,不符合要求; ⑤,符合要求; ⑥(x﹣5)千克,不符合要求, 不符合代数式书写要求的有4个, 故选:B. 【方法总结】此题考查了代数式,弄清代数式的书写要求是解本题的关键. 【变式1-1】(2018秋?广陵区校级期中)下列代数式的书写格式正确的是   A. B. C. D. 【思路点拨】根据代数式的书写要求判断各项即可. 【答案】解:A.bc正确的书写格式是bc,故选项错误; B.a×b×c÷2正确的书写格式是abc,故选项错误; C.3x?y÷2正确的书写格式是xy,故选项错误; D.代数式xy书写正确. 故选:D. 【方法总结】本题考查了代数式的书写要求:(1)在代数式中出现的乘号,通常简写成“?”或者省略不写;(2)数字与字母相乘时,数字要写在字母的前面;(3)在代数式中出现的除法运算,一般按照分数的写法来写.带分数要写成假分数的形式. 【变式1-2】(2019秋?滦县期中)下列式子中,符合代数式书写格式的有   ①;②;③;④天;⑤ A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【思路点拨】根据代数式的书写要求判断各项. 【答案】解:①正确的书写格式是mn; ②正确的书写格式是ab; ③的书写格式是正确的, ④正确的书写格式是(m+2)天; ⑤的书写格式是正确的. 故选:A. 【方法总结】此题考查代数式问题,代数式的书写要求: (1)在代数式中出现的乘号,通常简写成“?”或者省略不写; (2)数字与字母相乘时,数字要写在字母的前面; (3)在代数式中出现的除法运算,一般按照分数的写法来写.带分数要写成假分数的形式. 【变式1-3】(2019秋?宜宾县期中)在下列的代数式的写法中, 表示正确的一个是   A.“负的平方”记作 B.“与的积”记作 C.“的 3 倍”记作 D.“除以的商”记作 【思路点拨】根据代数式的书写要求逐一分析判断各项. 【答案】解:A、“负x的平方”记作(﹣x)2,此选项错误; B、“y与1的积”记作y,此选项错误; C、“x的3倍”记作3x,此选项错误; D、“2a除以3b的商”记作,此选项正确; 故选:D. 【方法总结】此题考查代数式的书写要求: (1)在代数式中出现的乘号,通常简写成“?”或者省略不写; (2)数字与字母相乘时,数字要写在字母的前面; (3)在代数式中出现的除法运算,一般按照分数的写法来写.带分数要写成假分数的形式. 【考点2 同类项及合并同类项】 【方法点拨】(1)同类项的判别方法:抓住“两个相同”:一是所含的字母要完全相同,二是相同字母的指 数要相同,这两个条件缺一不可;(2)合并同类项的法则:同类项的系数相加,所得的结果作为系数,字 母和字母的指数不变. 【例2】(2018秋?徐州期中)下列各组中的两个项不属于同类项的是   A .和 B .和 C .和 D .和 【思路点拨】根据同类项所含字母相同及相同字母的指数相同可判断出正确的选项. 【答案】解:A、两者符合同类项的定义,故本选项正确; B、两者所含字母不同,故本选项错误; C、两者符合同类项的定义,故本选项正确; D、两者符合同类项的定义,故本选项正确; 故选:B. 【方法总结】本题考查同类项的知识,难度不大,注意掌握同类项所含字母相同及相同字母的指数相同. 【变式2-1】(2018秋?海淀区校级期中)下列计算正确的是   A. B. C. D. 【思路点拨】根据同类项的定义和合并同类法则进行计算,判断即可. 【答案】解:A、a+a=2a,故本选项错误; B、6x3与5x2不是同类项,不能合并,故本选项错误; C、3x2与2x3不是同类项,不能合并,故本选项错误; D、3a2b﹣4ba2=﹣a2b,故本选项正确; 故选:D. 【方法总结】本题考查的是合并同类项,掌握同类项的概念、合并同类项法则是解题的关键. 【变式2-2】(2019秋?荔湾区期中)若单项式与的差仍是单项式,则   A.5 B. C.1 D.4 【思路点拨】根据同类项的概念得出m,n的值,进而求解. 【答案】解:∵单项式ax2yn+1与﹣axmy4的差仍是单项式, ∴单项式ax2yn+1与﹣axmy4是同类项, ∴n+1=4,m=2, 解得:m=2,n=3, 则m﹣n=2﹣3=﹣1. 故选:B. 【方法总结】本题考查了同类项的知识,解答本题的关键是掌握同类项定义中的两个“相同”:相同字母的指数相同. 【变式2-3】(2019秋?全椒县期中)一个五次六项式加上一个六次七项式合并同类项后一定是   A.十一次十三项式 B.六次十三项式 C.六次七项式 D.六次整式 【思路点拨】六次多项式,即其次数最高次项的次数六次.也就是说,每一项都可以是六次,也可以低于六次,但不可以超过六次. 【答案】解:根据多项式的定义,可知六次多项式最少有两项,并且有一项的次数是6. 故选:D. 【方法总结】本题考查了多项式.注意多项式最少有两项,多项式里次数最高项的次数,叫做这个多项式的次数. 【考点3 列代数式】 【方法点拨】列代数式:①要抓住关键词语,明确它们的意义以及它们之间的关系;②理清语句层次明确 运算顺序;③牢记一些概念和公式. 【例3】(2019秋?罗湖区期末)某商品原价为元,由于供不应求,先提价进行销售,后因供应逐步充足,价格又一次性降价,则最后的实际售价为   A.元 B.元 C.元 D.元 【思路点拨】首先表示出提价10%的价格,进而表示出降价10%的价格即可得出答案. 【答案】解:∵商品原价为p元,先提价10%进行销售, ∴价格是:p(1+10%), ∵再一次性降价10%, ∴售价为b元为:p(1+10%)×(1﹣10%)=0.99p. 故选:B. 【方法总结】此题主要考查了一元一次方程的应用,根据已知得出升降价后实际价格是解题关键. 【变式3-1】(2019秋?嘉兴期末)已知一个两位数,个位数字为,十位数字比个位数字大,若将十位数字和个位数字对调,得到一个新的两位数,则原两位数与新两位数之差为   A. B. C. D. 【思路点拨】分别表示出愿两位数和新两位数,进而得出答案. 【答案】解:由题意可得,原数为:10(a+b)+b; 新数为:10b+a+b, 故原两位数与新两位数之差为:10(a+b)+b﹣(10b+a+b)=9a. 故选:C. 【方法总结】此题主要考查了列代数式,正确理解题意得出代数式是解题关键. 【变式3-2】(2018秋?洪山区期中)某部门组织调运一批物资从地到地,一运送物资车从地出发,出发第一小时内按原计划的60千米小时匀速行驶,一小时后以原来速度的1.5倍匀速行驶,并比原计划提前20分钟到达目的地.设地到地距离为千米,则根据题意得原计划规定的时间为   A. B. C. D. 【思路点拨】原计划规定的时间=1小时+以原来速度的1.5倍匀速行驶的时间+小时. 【答案】解:由题意,可得原计划规定的时间为:1++=1+﹣+=+(小时). 故选:C. 【方法总结】本题考查了列代数式,根据时间=路程÷速度得出以原来速度的1.5倍匀速行驶的时间是解题的关键. 【变式3-3】(2019?长丰县期中)如图1是2019年4月份的日历,现用一长方形在日历表中任意框出4个数(如图,下列表示,,,之间关系的式子中不正确的是   A. B. C. D. 【思路点拨】观察日历中的数据,用含a的代数式表示出b,c,d的值,再将其逐一代入四个选项中,即可得出结论. 【答案】解:依题意,得:b=a+1,c=a+7,d=a+8. A、∵a﹣d=a﹣(a+8)=﹣8,b﹣c=a+1﹣(a+7)=﹣6, ∴a﹣d≠b﹣c,选项A符合题意; B、∵a+c+2=a+(a+7)+2=2a+9,b+d=a+1+(a+8)=2a+9, ∴a+c+2=b+d,选项B不符合题意; C、∵a+b+14=a+(a+1)+14=2a+15,c+d=a+7+(a+8)=2a+15, ∴a+b+14=c+d,选项C不符合题意; D、∵a+d=a+(a+8)=2a+8,b+c=a+1+(a+7)=2a+8, ∴a+d=b+c,选项D不符合题意. 故选:A. 【方法总结】本题考查了列代数式,利用含a的代数式表示出b,c,d是解题的关键. 【考点4 单项式与多项式概念】 【方法点拨】解题关键:①单项式中的数字因数称为这个单项式的系数;②一个单项式中,所有字 母的指数的和叫做这个单项式的次数;③多项式里次数最高项的次数就是多项式的次数. 【例4】(2019秋?柯桥区期中)单项式的系数是  ,次数是  ;是  次多项式. 【思路点拨】根据单项式和多项式的定义解答. 【答案】解:单项式﹣的系数是﹣,次数是 5;6x2+2x3y﹣中次数最高的项是2x3y,是4次. 故答案是:﹣;5;4. 【方法总结】考查了多项式和单项式,注意单项式中数字因数叫做单项式的系数,一个单项式中所有字母的指数的和叫做单项式的次数. 【变式4-1】(2018秋?沙坪坝区校级期中)若是关于、的五次单项式,则  . 【思路点拨】根据单项式的次数,可得关于a的方程,根据解方程,可得答案. 【答案】解:由(a﹣2)x2y|a|+1是关于x,y的五次单项式,得 |a|+1+2=5且a﹣2≠0, 解得a=﹣2. 把a=﹣2代入(a+1)3=﹣1, 故答案为:﹣1. 【方法总结】本题考查了单项式,利用单项式的次数得出关于a的方程是解题关键. 【变式4-2】(2019秋?临川区校级期中)多项式是关于、的四次三项式,则的 值为  . 【思路点拨】直接利用绝对值的性质以及多项式的次数与系数确定方法分析得出答案. 【答案】解:∵关于x、y的多项式3x|m|y2+(m+2)x2y﹣1是四次三项式, ∴|m|+2=4,m+2≠0, 解得:m=2, 故答案为:2. 【方法总结】此题主要考查了多项式以及绝对值,正确把握相关定义是解题关键. 【变式4-3】(2018秋?莱阳市期中)当   时,多项式中不含项. 【思路点拨】先将多项式合并同类项,不含xy项即系数为0,列出方程求得k的值. 【答案】解:x2﹣(3k﹣2)xy﹣3y2+7xy﹣8=x2﹣3y2+(9﹣3k)xy﹣8, 由于不含xy项,故9﹣3k=0,解得k=3. 【方法总结】解答此题必须先合并同类项,否则极易根据﹣(3k﹣2)=0误解出k=. 【考点5 整式加减情景题】 【例5】(2019春?沂源县期中)老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了如图所示的一个二次三项式,形式如图: (1)求所捂的二次三项式; (2)若,求所捂二次三项式的值. 【思路点拨】(1)根据题意列出关系式,去括号合并即可得到结果; (2)把x的值代入计算即可求出值. 【答案】解:(1)根据题意得:x2﹣5x+1+3x=x2﹣2x+1; (2)当x=﹣1时,原式=1+2+1=4. 【方法总结】此题考查了整式的加减,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 【变式5-1】(2018秋?高邮市期中)小聪在做题目:化简发现的系数“”被污染了,看不清楚. (1)小聪自己想了个“”表示的数,得到答案为,求:小聪想的“”所表示的数; (2)老师看到了说:“你想错了,该题化简的结果是常数.”请通过计算说明原题中“”所表示的数. 【思路点拨】(1)利用错误式子解出?; (2)设原题中“?”所表示的数为a,化简(2x2+6x+5)﹣2(ax+x2+2),根据化简的结果是常数,得出x的一次项系数为0,即可求解. 【答案】解(1)∵(2x2+6x+5)﹣(3x+1) =2x2+6x+5﹣3x﹣1 =2x2+3x+4 =2(x+x2+2), ∴?=; (2)设原题中“?”所表示的数为a, ∵(2x2+6x+5)﹣2(ax+x2+2) =2x2+6x+5﹣2ax﹣2x2﹣4 =(6﹣2a)x+1, ∵化简结果为常数, ∴6﹣2a=0, ∴a=3. 【方法总结】本题考查整式的运算,解题的关键是熟练运用整式的运算法则,本题属于基础题型. 【变式5-2】(2018秋?徐闻县期中)小刚在计算一个多项式减去多项式的差时, 因一时疏忽忘了对两个多项式用括号括起来, 因此减式后面两项没有变号, 结果得到的差是. (1) 求这个多项式; (2) 求出这两个多项式运算的正确结果; (3) 当时, 求 (2) 中结果的值 . 【思路点拨】(1)把b2+3b﹣1和2b2+3b+5相加,求得原多项式A; (2)用求得的多项式减去2b2﹣b﹣5,求得正确的结果; (3)把b=﹣1代入(2)中所求的代数式,计算即可. 【答案】解:(1)A=(b2+3b﹣1)+(2b2+3b+5) =b2+3b﹣1+2b2+3b+5 =3b2+6b+4; (2)(3b2+6b+4)﹣(2b2﹣3b﹣5) =3b2+4b+4﹣2b2+3b+5, =b2+7b+9; (3)当b=﹣1时, 原式=(﹣1)2+7×(﹣1)+9 =1﹣7+9 =3. 【方法总结】本题考查整式的加减,解答本题的关键是明确整式的加减的计算方法,求出相应的多项式. 【变式5-3】(2018秋?新洲区期中)已知含字母,的代数式是: . (1)化简这个代数式. (2)小明取,互为倒数的一对数值代入化简的代数式中,恰好计算得代数式的值等于0.那么小明所取的字母的值等于多少? (3)聪明的小智从化简的代数式中发现,只要字母取一个固定的数,无论字母取何数,代数式的值恒为一个不变的数,那么小智所取的字母的值是多少呢? 【思路点拨】(1)原式去括号合并即可得到结果; (2)由m,n互为倒数得到mn=1,代入(1)结果中计算求出b的值即可; (3)根据(1)的结果确定出n的值即可. 【答案】解:(1)原式=3[m2+2n2+2mn﹣6]﹣3m2﹣6n2﹣3m2﹣6n2﹣4mn+4m+4 =3m2+6n2+6mn﹣18﹣3m2﹣6n2﹣3m2﹣6n2﹣4mn+4m+4 =2mn+4m﹣14; (2)∵mn=1, ∴原式=2+4m﹣14=0, 解得m=3, ∴n=; (3)原式=2m(n+2)﹣14, 则n+2=0, 解得n=﹣2. 故小智所取的字母n的值是﹣2. 【方法总结】考查了整式的加减,倒数,整式的加减步骤及注意问题: 1.整式的加减的实质就是去括号、合并同类项.一般步骤是:先去括号,然后合并同类项. 2.去括号时,要注意两个方面:一是括号外的数字因数要乘括号内的每一项;二是当括号外是“﹣”时,去括号后括号内的各项都要改变符号. 【考点6 整式加减化简求值】 【方法点拨】整式加减化简求值的一般步骤:①去括号、合并同类项.;②代入求值. 【例6】(2018秋?蒙阴县期中)先化简,再求值:,其中,. 【思路点拨】先化简,再把给定字母的值代入计算,得出整式的值即可. 【答案】解:原式=5a2b﹣(3a2b﹣4ab+2a2b﹣4a2)﹣3ab =5a2b﹣(5a2b﹣4ab﹣4a2)﹣3ab =5a2b﹣5a2b+4ab+4a2﹣3ab =ab+4a2, 当a=﹣3,b=﹣2时, 原式=﹣3×(﹣2)+4×(﹣3)2=42. 【方法总结】本题主要考查了化简求值问题,给出整式中字母的值,求整式的值的问题,一般要先化简,再把给定字母的值代入计算,得出整式的值,不能把数值直接代入整式中计算. 【变式6-1】(2018秋?朝阳区期中)先化简,再求值:已知,求的 值. 【思路点拨】原式先去括号,再合并同类项化简,继而由x2﹣2y﹣5=0知x2﹣2y=5,代入原式=2(x2﹣2y)计算可得. 【答案】解:原式=3x2﹣6xy﹣x2+6xy﹣4y =2x2﹣4y, ∵x2﹣2y﹣5=0, ∴x2﹣2y=5, 则原式=2(x2﹣2y)=2×5=10. 【方法总结】此题考查了整式的加减﹣化简求值,熟练掌握去括号法则与合并同类项法则是解本题的关键. 【变式6-2】(2018秋?金堂县期中)已知,,先求,并求当, 时,的值. 【思路点拨】此题需要先去括号,再合并同类项,将原整式化简,然后再将a,b的值代入求解即可. 【答案】解:﹣B+2A=﹣(2ab﹣3b2+4a2)+2(3a2+b2﹣5ab) =﹣2ab+3b2﹣4a2+6a2+2b2﹣10ab =2a2+5b2﹣12ab, 当a=﹣,b=2时, 原式=2×(﹣)2+5×22﹣12×(﹣)×2 =2×+5×4+12 =+20+12 =32. 【方法总结】此题考查了整式的加减﹣化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 【变式6-3】(2018秋?杭州期中)化简求值:已知整式与整式的差不含和 项,试求的值. 【思路点拨】根据两整式的差不含x和x2项,可得差式中x与x2的系数为0,列式求出a、b的值,然后将代数式化简再代值计算. 【答案】解:2x2+ax﹣y+6﹣(2bx2﹣3x+5y﹣1) =2x2+ax﹣y+6﹣2bx2+3x﹣5y+1 =(2﹣2b)x2+(a+3)x﹣6y+7, ∵两个整式的差不含x和x2项, ∴2﹣2b=0,a+3=0, 解得a=﹣3,b=1, 4(a2+2b3﹣a2b)+3a2﹣2(4b3+2a2b) =4a2+8b3﹣4a2b+3a2﹣8b3﹣4a2b =7a2﹣8a2b, 当a=﹣3,b=1时, 原式=7a2﹣8a2b =7×(﹣3)2﹣8×(﹣3)2×1 =7×9﹣8×9×1 =63﹣72 =﹣9. 【方法总结】此题考查了整式的加减﹣化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 【考点7 代数式求值—整体代入法】 【方法点拨】整体代入的思想是把联系紧密的几个量作为一个整体来看的数学思想,运用这种方法,有时 可使复杂问题简单化. 【例7】(2019秋?锡山区校级期中)化简与求值: (1)若,则代数式的值为   ; (2)若,则代数式的值为   ; (3)若,请仿照以上求代数式值的方法求出的值. 【思路点拨】(1)把m=﹣5代入求出即可; (2)把2m+2n+1变成2(m+n)+1,把m+n的值代入求出即可; (3)把代数式化简得出10m﹣6n+2,推出2(5m﹣3n)+2,把5m﹣3n=﹣5代入求出即可. 【答案】(1)解:当m=﹣5时,m2+1=×(﹣5)2+1=5+1=6, 故答案为:6. (2)解:∵m+n=﹣5, ∴2m+2n+1 =2(m+n)+1 =2×(﹣5)+1 =﹣9. 故答案为:﹣9. (3)解:∵5m﹣3n=﹣5, ∴2(m﹣n)+4(2m﹣n)+2 =2m﹣2n+8m﹣4n+2 =10m﹣6n+2 =2(5m﹣3n)+2, 当5m﹣3n=﹣5时,原式=2×(﹣5)+2=﹣8. 【方法总结】本题考查了求代数式的值,用了整体代入思想,题目都比较好,难度适中. 【变式7-1】(2019秋?余姚市期末)已知:,求的值. 【思路点拨】把2x﹣y=5整体代入代数式求得答案即可. 【答案】解:原式=﹣2(2x﹣y)2﹣3(2x﹣y), 又∵2x﹣y=5, ∴原式=﹣2×52﹣3×5, =﹣65. 【方法总结】此题考查代数式求值,利用整体代入是解答此题的关键. 【变式7-2】(2019秋?崇川区期末)已知当,时,,求当,时,式子的值. 【思路点拨】将x=2,y=﹣4代入代数式使其值为2018求出4a﹣b的值,将x=﹣4,y=﹣代入所求式子,整理后将4a﹣b的值代入计算即可求出值. 【答案】解:当x=2,y=﹣4时, 得a×23+b×(﹣4)+8=2018, 8a﹣2b+8=2018. 8a﹣2b=2010. 4a﹣b=1005, 当x=﹣4,y=﹣时, 原式=3a×(﹣4)﹣24b×(﹣)3+6 =﹣12a+3b+6 =﹣3(4a﹣b)+6 =﹣3×1005+6 =﹣3009. 【方法总结】此题考查了代数式求值,利用了整体代入的思想,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 【变式7-3】(2018秋?慈利县期中)先阅读下面例题的解答过程,再解答后面的问题. 例:已知代数式的值为2,求的值. 解:由得,所以. 问题:(1)已知代数式的值为6,求的值; (2)已知代数式的值为,求的值. 【思路点拨】(1)变形已知直接整体代入计算求值; (2)由已知得方程,把已知变形后代入计算即可求出值. 【答案】解:(1)由2a2+3b=6得a2+b=3, 所以a2+b﹣5=3﹣5=﹣2; (2)由14x+5﹣21x2=﹣2得﹣7(3x2﹣2x)=﹣7, 即3x2﹣2x=1, 所以6x2﹣4x+5=2(3x2﹣2x)+5=2+5=7. 【方法总结】此题考查了代数式求值,利用了整体代入的思想,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 【考点8 代数式求值—赋值法】 【方法点拨】解决此类问题通常需要去特殊值将其代入等式中,能够得到所求代数式的形式,从而知道代 数式的值. 【例8】(2018秋?江都区期中)已知,求: (1)的值; (2)的值 . 【思路点拨】(1)令x=1,即可求出a+b+c+d+e+f的值; (2)令x=﹣1,得到﹣a+b﹣c+d﹣e+f的值,即可求出a+c+e的值. 【答案】解:(1)令x=1,得:a+b+c+d+e+f=0①; (2)令x=﹣1,得﹣a+b﹣c+d﹣e+f=﹣32②, ①+②得:2b+2d+2f=﹣32,即b+d+f=﹣16, 则a+c+e=﹣b﹣d﹣f=﹣(b+d+f)=16. 【方法总结】此题考查了代数式求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 【变式8-1】(2018秋?莲湖区期中)已知,对于任意的的值都成立,求下列各式的值: (1); (2). 【思路点拨】(1)令x=1,然后代入原式进行计算即可; (2)令x=﹣1,然后代入进行计算,最后再与(1)中所得等式进行相减即可求解. 【答案】解:(1)当x=1时,a0+a1+a2+a3+a4+a5+a6+a7=(2×1﹣1)2=1; (2)当x=﹣1时,a0﹣a1+a2﹣a3+a4﹣a5+a6﹣a7=﹣37①. a0+a1+a2+a3+a4+a5+a6+a7=1② ②﹣①得:2(a1+a3+a5+a7)=1+37=2188, ∴a1+a3+a5+a7=1094. 【方法总结】本题主要考查的是求代数式的值,特殊值法的应用是解题的关键. 【变式8-2】(2019秋?杨浦区校级月考)已知,则的值为多少? 【思路点拨】可先令x=﹣2,得a0=﹣27,a8=1,再令x=﹣3,即x+2=﹣1,那么右边x+2x+2奇次方是﹣1,偶次方是1,就能得到,a0﹣a1+a2﹣a3+a4﹣a5+a6﹣a7+a8=(﹣2)2×23.再把a0=﹣27,a8=1代入即求出答案. 【答案】解:令x=﹣2 则x+2=0 所以右边只剩下a0, 所以a0=(﹣1)2×(﹣3)3=﹣27, 左边8次方的系数是1, 右边8次方的系数是a8,所以a8=1, 令x=﹣3 则x+2=﹣1, 所以x+2奇次方是﹣1,偶次方是1, 所以右边=a0﹣a1+a2﹣a3+…﹣a7+a8 左边=(﹣2)2×23=32, 所以﹣27﹣(a1﹣a2+a3﹣a4+a5﹣a6+a7)+1=32, a1﹣a2+a3﹣a4+a5﹣a6+a7=﹣58. 故答案为:﹣58. 【方法总结】此题考查的知识点是代数式求值,同时考查学生灵活的技巧性,解题的关键是可先令x=﹣2,得a0=﹣27,a8=1,再令x=﹣3,即x+2=﹣1,那么右边x+2x+2奇次方是﹣1,偶次方是1. 【变式8-3】(2019秋?诸暨市校级期中)已知对于任意的都成立.求: (1)的值 (2)的值 (3)的值. 【思路点拨】(1)令x=0,求出a0的值即可; (2)令x=﹣1,即可求出所求; (3)令x=1,结合(2)求出所求即可. 【答案】解:(1)令x=0,则a0=(2×0﹣1)5=﹣1; (2)令x=﹣1,则a0﹣a1+a2﹣a3+a4﹣a5=[2×(﹣1)﹣1]5=(﹣3)5=﹣243; (3)令x=1,则a0+a1+a2+a3+a4+a5=(2×1﹣1)5=1 由(2),可得a0﹣a1+a2﹣a3+a4﹣a5=﹣243, ∴a2+a4=﹣120. 【方法总结】此题考查了代数式求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 【考点9 代数式求值—面积问题】 【例9】(2018秋?淮阴区期中)如图所示 (1)用代数式表示长方形中阴影部分的面积; (2)当,时,求其阴影部分的面积.(其中取 【思路点拨】(1)用长方形的面积减去2个半径为b的圆的面积,据此可得; (2)将a,b的值代入计算可得. 【答案】解:(1)阴影部分的面积为ab﹣2××πb2=ab﹣πb2; (2)当a=10,b=4时, ab﹣πb2=10×4﹣×3.14×16≈14.88. 【方法总结】此题主要考查了如何列代数式,以及代数式值的求法,对于阴影面积不规则时,可以借助规则图形的差求出阴影部分的面积. 【变式9-1】(2018秋?盐都区期中)如图,长方形的长为,宽为.现以长方形的四个顶点为圆心,宽的一半为半径在四个角上分别画出四分之一圆. (1)用含,的代数式表示图中阴影部分的面积; (2)当,时,求图中阴影部分的面积.取 【思路点拨】(1)矩形的面积减去四个圆的面积即可求解,四个圆的面积的和是一个整圆的面积; (2)把a,b的值代入求解即可. 【答案】解:(1)根据题意知,阴影部分的面积为ab﹣4××π?()2=ab﹣b2; (2)当a=10,b=4时, 阴影部分的面积为10×4﹣×42=40﹣12=28. 【方法总结】本题考查了列代数式,解答本题的关键是掌握矩形和圆的面积公式,注意用矩形的面积减空白的四个小扇形的面积得阴影部分面积. 【变式9-2】(2018秋?玄武区期中)如图所示是一个长方形,阴影部分的面积为(单位:.根据图中尺寸,解答下列问题: (1)用含的代数式表示阴影部分的面积; (2)若,求的值. 【思路点拨】(1)根据图形可知:阴影部分的面积可用长方形的面积的一半减去直角三角形的面积,据此可得; (2)将x=3代入所得解析式计算可得. 【答案】解:(1)S=×10×5﹣×5×(5﹣x) =+x. (2)当x=3时,S=+×3=20. 【方法总结】本题考查列代数式求值,涉及长方形的面积公式,三角形面积公式,代数式求值等问题. 【变式9-3】(2018秋?甘井子区期中)如图(图中单位长度:求: (1)阴影部分面积(用含的代数式表示); (2)当求阴影部分的面积取3.14,结果精确到. 【思路点拨】(1)根据“阴影部分面积=两个矩形的面积和﹣半圆的面积”列式、化简即可得; (2)将x的值代入计算可得. 【答案】解:(1)阴影部分面积=×(x+)+×(x+﹣)﹣×π×[×(+)]2=x+﹣π; (2)当x=时, 阴影部分的面积为+﹣π≈1﹣×3.14≈0.61(cm2). 【方法总结】本题考查列代数式求值,涉及长方形的面积公式,圆的面积公式,代数式求值等问题. 【考点10 代数式求值—方案设计问题】 【例10】(2018秋?南安市期末)福建省教育厅日前发布文件,从2019年开始,体育成绩将按一定的原始分计入中考总分.某校为适应新的中考要求,决定为体育组添置一批体育器材.学校准备在网上订购一批某品牌足球和跳绳,在查阅天猫网店后发现足球每个定价150元,跳绳每条定价30元.现有、两家网店均提供包邮服务,并提出了各自的优惠方案. 网店:买一个足球送一条跳绳; 网店:足球和跳绳都按定价的付款. 已知要购买足球40个,跳绳条 (1)若在网店购买,需付款  元(用含的代数式表示). 若在网店购买,需付款  元(用含的代数式表示). (2)若时,通过计算说明此时在哪家网店购买较为合算? (3)当时,你能给出一种更为省钱的购买方案吗?试写出你的购买方法,并计算需付款多少元? 【思路点拨】(1)由题意在A 店购买可列式:40×150+(x﹣40)×30=4800+30x.在网店B购买可列式:(40×150+30x)×0.9=5400+27x (2)将x=100分别代入A店,B店即可以比较 (3)由于A店是买一个足球送跳绳,B店是足球和跳绳都按定价的90%付款,所以可以在A店买40个足球,剩下的60条跳绳在B店购买即可 【答案】解:依题意 (1)A 店购买可列式:40×150+(x﹣40)×30=4800+30x 在网店B购买可列式:(40×150+30x)×0.9=5400+27x 故答案为:4800+30x;5400+27x (2)当x=100时 在A网店购买需付款:4800+30x=4800+30×100=7800元 在B网店购买需付款:5400+27x=5400+27×100=8100元 ∵7800<8100 ∴当x=100时,应选择在A网店购买合算. (3)由(2)可知,当x=100时,在A网店付款7800元,在B网店付款8100元, 在A网店购买40个足球配送40个跳绳,再在B网店购买60个跳绳合计需付款: 150×40+30×60×90%=7620 ∵7620<7800<8100 ∴省钱的购买方案是: 在A网店购买40个足球配送40个跳绳,再在B网店购买60个跳绳,付款7620元. 【方法总结】此题考查的是列代数式并求值,也可作为一元一次方程来考查,因此做此类题需要掌握解应用题的能力. 【变式10-1】(2018秋?惠山区校级期中)甲、乙两家体育用品商店出售同样的乒乓球拍和乒乓球,乒乓球拍每副定价40元,乒乓球每盒定价5元.现两家商店搞促销活动,甲店的优惠办法是:每买一副乒乓球拍赠两盒乒乓球;乙店的优惠办法是:全部商品按定价的8.5折出售.某班需购买乒乓球拍4副,乒乓球若干盒(不少于8盒). (1)当购买乒乓球的盒数为盒时,在甲店购买需付款  元;在乙店购买需付 款  元.(用含的代数式表示) (2)当购买乒乓球盒数为20盒时,去哪家商店购买较合算?请计算说明. (3)当购买乒乓球盒数为20盒时,你能给出一种更为省钱的购买方案吗?试写出你的购买方案,并求出此时需付多少元? 【思路点拨】(1)根据题意,先列出在甲店、乙店购买付款的代数式; (2)把20代入(1)中代数式,计算出甲店、乙店的花费,比较得结论; (3)综合考虑两店的优惠情况,得结论. 【答案】解:(1)当购买乒乓球的盒数为x盒时, 在甲店需付款40×4+(x﹣8)×5 =5x+120. 当购买乒乓球的盒数为x盒时, 在乙店需付款(40×4+5x)×0.85 =136+4.25x 故答案为:5x+120,136+4.25x; (2)购买乒乓球盒数为20盒时, 甲店需花费:5×20+120 =220(元), 乙店需花费:136+4.25x =136+4.25×20 =221(元) ∵221>220, 所以在甲店购买比较合算. 答:在甲店买较合算. (3)方案:在甲店买4幅球拍,在乙店购买12盒乒乓球比较省钱. 共需支付:40×4+5×12×0.85 =160+51 =211元. 【方法总结】本题考查了列代数式及代数式的计算求值.理解题意并列出代数式是解决本题的关键. 【变式10-2】(2018秋?郑州期中)郑东新区九年制实验学校体育组准备在网上为学校订购一批某品牌羽毛 球拍和羽毛球,在查阅京东网店后发现羽毛球拍一副定价40元,羽毛球每个定价5元.“双十一”期间、 两家网店均提供包邮服务,并提出了各自的优惠方案. 网店:买一副球拍送1个羽毛球; 网店:羽毛球拍和羽毛球都按定价的付款. 已知要购买羽毛球拍30副,羽毛球个 (1)若在网店购买,需付款  元(用含的代数式表示);若在网店购买,需付款  元.(用含的代数式表示); (2)若时,通过计算说明此时在哪家网店购买较为合算? (3)当时,你能给出一种更为省钱的购买方案吗?试写出你的购买方案,并计算出需付款多少元? 【思路点拨】(1)按照对应的方案的计算方法分别列出代数式即可; (2)把x=40代入求得的代数式求得数值,进一步比较得出答案即可; (3)根据两种方案的优惠方式,可得出先A网店购买30副羽毛球拍,送30个羽毛球,另外10副羽毛球拍在B网店购买即可. 【答案】解:(1)A网店购买需付款30×40+(x﹣30)×5=5x+30×(40﹣5)=(5x+1050)元; B网店购买需付款40×90%×30+5×90%×x=(4.5x+1080)元. 故答案为:(5x+1050),(4.5x+1080); (2)当x=40时, A网店需5×40+1050=1250(元); B网店需4.5×40+1080=1260(元); 所以按方案一购买合算; (3)先A网店购买30副羽毛球拍,送30个羽毛球需1200元,差10个羽毛球B网店购买需45元,共需1245元. 【方法总结】此题考查列代数式,理解两种方案的优惠方案,得出运算的方法是解决问题的关键. 【变式10-3】(2018秋?亭湖区校级期中)迪雅服装厂生产一种夹克和恤, 夹克每件定价 120 元,恤每件定价 60 元,厂方在开展促销活动期间, 向客户提供两种优惠方案:①买一件夹克送一件恤;②夹克和恤都按定价的付款,现某客户要到该服装厂购买夹克 30 件,恤件. (1) 若该客户按方案①购买,夹克需付款  元,恤需付款  元(用 含的式子表示);若该客户按方案②购买,夹克需付款  元,恤需付 款  元(用 含的式子表示) ; (2) 若,通过计算说明按方案①、 方案②哪种方案购买较为合算? (3) 若两种优惠方案可同时使用, 当时, 你能给出一种更为省钱的购买方案吗?试写出你的购买方案, 并说明理由 . 【思路点拨】(1)该客户按方案①购买,夹克需付款30×120=3600;T恤需付款60(x﹣30);若该客户按方案②购买,夹克需付款30×120×80%=2880;T恤需付款60×80%×x; (2)把x=40分别代入(1)中的代数式中,再求和得到按方案①购买所需费用,按方案②购买所需费用,然后比较大小; (3)可以先按方案①购买夹克30件,再按方案②只需购买T恤10件,计算总费用即可. 【答案】解:(1)3600;60(x﹣30);2880;48x; 故答案为:3600;60(x﹣30);2880;48x; (2)当x=40,按方案①购买所需费用=30×120+60(40﹣30)=4200(元);按方案②购买所需费用=30×120×80%+60×80%×40=4800(元), 所以按方案①购买较为合算; (3)先按方案①购买夹克30件,再按方案②购买T恤10件更为省钱.理由如下: 先按方案①购买夹克30件所需费用=3600,按方案②购买T恤10件的费用=60×80%×10=480, 所以总费用为3600+480=4080(元),小于4200元, 所以此种购买方案更为省钱. 【方法总结】本题考查了列代数式:利用代数式表示文字题中的数量之间的关系.也考查了求代数式的值.

    • 2019-10-10
    • 下载3次
    • 496.5KB
  • ID:3-6313922 2019苏科版九年级数学下册第5章二次函数 5.1 二次函数同步练习含答案

    初中数学/苏科版/九年级下册/第5章 二次函数/5.1 二次函数

    第5章 二次函数 知识点:二次函数,二次函数图像与性质,用待定系数法确定解析式,二次函数与一元二次方程,用二次函数解决问题。 典型例题: 例1.在下列各点中,一定在二次函数y=(x?1)2+2图象上的是( ) A.(0,2) B.(1,2) C.(?1,2) D.(1,0) 例2.已知二次函数y=x2?4x+3,当x>0时,函数值y的取值范围是( ) A.y>3 B.y<3 C.y≥?1 D.?1≤y<3 例3.已知抛物线y=ax2+2x+c的顶点坐标为(1,4),则c的值为 . 例4.如图,在抛物线y=x2的内部依次画正方形,使对角线在y轴上,另两个顶点落在抛物线上.按此规律堆垒,第2015个正方形的边长是 . 例5.已知点M(2,1)在二次函数y=ax2?2bx+1的图象上. (1)b= ;(用含的代数式表示); (2)该二次函数的图象与x轴的两个交点为A、B,若AB=1,求该二次函数的表达式; (3)在(2)的条件下,若A(m,y1),B(m+2,y2)两点都在该函数图象上,试探究y1与y2的大小. 例6.如图,抛物线y=x2+bx?4与x轴交于点B(?2,0)和C,点M在y轴上. (1)求抛物线的解析式;(2)连结BM并延长,交抛物线于点D,过点D作DE⊥BC于点E.当以B、D、E为顶点的三角形与△AOC相似时,求点M的坐标; (3)连结BM,当∠OMB+∠OAB=∠ACO时,求AM的长. 当堂练习: 1.教练对小明推铅球的录像进行技术分析,发现铅球行进高度y(m)与水平距离x(m)2间的关系为y=-(x-4)2+3,由此可知铅球推出的距离是( ) A.2m B.8m C.10m D.12m 2.已知抛物线y=a(x+1)(x-)与x轴交于点A,B,与y轴交于点C,则能使△ABC为等腰三角形的a的值有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 3.若二次函数y=ax2+bx+c的x与y的部分对应值如表,则当x=-1时,y的值为 . 4.已知二次函数y=(a-1)x2-2x+l的图像与x轴有两个交点,则a的取值范围是 . 5.已知抛物线y=ax2经过点A(-2,4). (1)求该抛物线的函数关系式; (2)判断点B(-,-3)是否在此抛物线上; (3)若图像上有两点M(x1,y1)、N(x2,y2),其中l,则y1 y2(在横线上填“<”“=”或“>”). 6. 如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x-3与抛物线y=x2+mx+n相交于两个不同的点A、B,其中点A在x轴上. (1)则A点坐标为 ▲ ; (2)若点B为该抛物线的顶点,求m、n的值; (3)在(2)条件下,设该抛物线与x轴的另一个交点为C,请你探索在平面内是否存在点D,使得△DAC与△DCO相似?如果存在,求出点D的坐标;如果不存在,请说明理由. 课后作业: 1.已知函数y=,则自变量x的取值范围是( ) A.x<-1 B.x>-1 C.x≤-1 D.x≥-1 2.已知二次函数y=ax2+bx+a(a≠0)的图象如图所示,下列说法错误的是( ) A.函数y=ax2+bx+c(a≠0)的最小值是-4; B.-1和3是方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两个实数根; C.当x<1时,y随x的增大而增大; D.当x≤-1或x≥3时,不等式ax2 +bx+c≥0成立. (第2题)(第3题) 3.如图,已知抛物线y=-x2+px+q的对称轴为直线x=-3,过其顶点M的一条直线y=kx+b与该抛物线的另一个交点为N(-1,1).若要在y轴上找一点P,使得PM+PN最小,则点P的坐标为( ) A.(0,2) B.(0,) C.(0,) D.(0,) 4.如图,已知二次函数y=x2-2x+3的图象的顶点为A,且与y轴交于点C. (1)求点A与点C的坐标; (2)若将此函数的图象沿z轴向右平移1个单位,再沿y轴向下平移3个单位,请直接写出平移后图象所对应的函数关系式及点C的对应点的坐标; (3)若A(m,y1),B(m+1,y2)两点都在此函数的图象上,试比较y1与y2的大小. 5. 如图,在平面直角坐标系中,矩形OCDE的三个顶点分别是C(3,0),D(3,4),E(0,4).点A在DE上,以A为顶点的抛物线过点C,且对称轴x-1交z轴于点B.连接EC,AC.点P,Q为动点,设运动时间为t秒. (1)填空:点A坐标为 ▲ ,抛物线的解析式为 ▲ ; (2)在图1中,若点P在线段OC上从点O向点C以1个单位/秒的速度运动,同时,点Q在线段CE上从点C向E以2个单位/秒的速度运动,当一个点到达终点时,另一个点随之停止运动.连接PQ,是否存在实数t,使得PQ所在的直线经过点D,若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由; (3)在图2中,若点P在对称轴上从点A开始向点B以1个单位/秒的速度运动,过点P做PF⊥AB,交AC于点F,过点F作FG⊥AD于点G,交抛物线于点Q,连接AQ,CQ.当t为何值时,△ACQ的面积最大?最大值是多少? 参考答案: 典型例题: 1、B;2、C;3、3;4、;5、(1) b=a. 2 (2) 抛物线的对称轴为:直线x=1. 3 ∵AB=1,∴点(,0)在抛物线上. 4 代入表达式:y=ax2?2ax+1得:a=.即表达式为:y=x2?x+1. 5 (3) ①当m=0时,y1=y2; 6 ②当m<0时,y1>y2; 7 ③当m>0时,y1

    • 2019-10-14
    • 下载1次
    • 573KB
  • ID:3-5951721 上海市沪教版(五四制)数学初一下学期期末复习:压轴题专练(PDF版无答案)

    初中数学/期末专区/七年级下册

    • 2019-06-15
    • 下载5次
    • 2792.68KB
  • ID:6-5935780 2019年中考物理考点梳理第七章《从粒子到宇宙》

    初中物理/中考专区/一轮复习

    2019年中考物理考点梳理第七章《从粒子到宇宙》 梳理·考点清单 考点一 走进分子世界 1.分子模型 (1)定义:保持物质化学性质的最小微粒称为分子; (2)分子大小:一般分子直径的数量级为 m. 2.分子动理论 (1)常见的物质是由大量分子组成的,分子间有 ; (2)分子处在 地无规则运动中.扩散现象证明了这一结论扩散是指不同的物质在相互接触时,彼此 的现象; (3)分子间不仅存在 力,同时也存在 力. 考点二 静电现象 1.摩擦起电 (1)定义:用摩擦的方式使物体带电,叫作摩擦起电; (2)实质:摩擦起电并不是产生了电荷,只是将电荷从一个物体 到另一个物体. 2.两种电荷 (1)自然界只有 种电荷.与用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷相同的是 电荷;与用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷相同的是 电荷; (2)电荷之间的相互作用规律:同种电荷相互 ,异种电荷相互 ; 3.常见的静电现象 干操天气脱毛衣时有“噼啪”声、闪电、静电复印、静电植绒等. 考点三 原子的核式结构模型 1.探索更小的微粒 (1)历程:在探索微小粒子的历程中.汤姆生发现了 ,进一步认识到原子是由 和 构成的,原子对外 (选填“显示”或“不显示”)电性; (2)更小微粒:原子核是由 和 构成的, 带正电荷, 不带电.电子带 电. 和 又是由夸克构成的. 2.原子的核式结构模型 (1)建立: 建立了原子的核式结构模型,该模型类似于 的结构模型; (2)模型:原子是由带 电荷的 和带负电荷的电子构成的,且 数量相等;原子核位于原子的 , 受到原子核的吸引绕核高速运动. 考点四 宇宙探秘 1.人类认识宇宙的历史 (1)历史进程:古希腊天文学家托勒玫提出了以 为宇宙中心的“地心说”,波兰天文学家哥白尼创立了 ,牛顿创立了 理论,使人们第一次用统一的理论来认识神秘的天体运动; (2)恒星:星空中大部分星的相对位置似乎是不变的,我们称这些星为 ,实际上它们是的 . 2.宇宙起源 (1)起源:宇宙是一个有 的天体结构系统,它是有起源的、 的和演化的.它起源于约137亿年前的一次 ; (2)证据:根据 推断,星系在远离我们而去,它提供了宇宙膨胀的证据. (3)光年:光年是指光在 中传播一年所经过的距离,它是 单位. 突破·重点难点 重难点一 分子动理论 例1 下列现象能说明分子在做无规则运动的是( ) A.我国北方地区发生沙尘暴时,空气中弥漫着大量的沙尘 B.五月份怀化市部分地区发生洪灾,河水中夹带着大量泥沙 C.春天来了,怀化乡村桃花盛开,处处闻到浓浓的花香 D.冬季,寒潮来临,温度骤降,雪花漫天飞舞 【技法点拨】 组成物质的分子都在不停地做无规则的运动,分子的运动只能通过扩散现象表现出来,而不能用肉眼直接观察到.我们能看得见的宏观微小颗粒的运动是机械运动而不是分子运动,更不要把物质发生的化学变化误认为是分子的运动.如:扫地时看到的灰尘飞扬是机械运动;铁生锈是化学变化不是分子运动. 例2 ( 2017·桂林)下列有关分子动理论的说法,正确的是 A.分子之间没有空隙 B.分子的运动是规则的 C温度越高,分子运动越剧烈 D.肉眼可以直接看清分子的形状 【技法点拨】 熟记分子动理论的内容是关键.分子运动论内容:物质的构成、分子的无规则运动、分子间的作用力. 注意:(1)莫把物体宏观的形变现象误认为分子间有空隙;(2)分子间的引力和斥力是同时存在的,只是当分子间距离较小时,斥力起主要作用,分子间距离较大时,引力起主要作用. 重难点二 静电现象 例3 摩擦起电不是创造了电荷,只是电荷从一个物体转移到了另一个物体,使正、负电荷分开.用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,是由于( ) A.电子从毛皮转移到了橡胶棒 B.电子从橡胶棒转移到了毛皮 C.质子从毛皮转移到了橡胶棒 D.质子从橡胶棒转移到了毛皮 【技法点拨】 从摩擦起电的实质进行解答.摩擦起电的实质是电子的转移.相互摩擦的两个物体,失去电子的物体带正电荷,得到电子的物体带上等量的异种电荷. 注意:无论是摩擦起电还是接触带电,其实质都是电子的转移,切莫误认为带电体所带的正电荷可以从一个物体移动到另一个物体. 例4 现有三个轻质小球,实验发现其中任意两个小球相互靠近(未接触)都相互吸引.由此可判断( ) A.两个小球带负电,一个小球带正电 B.两个小球带正电,一个小球带负电 C.一个小球带正电,一个小球带负电,一个小球不带电 D.一个小球带电,两个小球不带电 【技法点拨】 重难点三 构成物质的微粒 例5 ( 2017·衢州)1897年,英国科学家汤姆生发现了原子内有带负电的电子,而原子是电中性的,由此推测,原子内还有带正电的物质.在此基础上,经过卢瑟福、玻尔等科学家的不断完善和修正,建立了现代原子结构模型.如图是小柯整理的物质微观构成网络图,则汤姆生当年推测的“带正电的物质”相当于图中的( ) A甲 B.乙 C.丙 D.丁 分类练习 考点1 分子动理论 1. ( 2017·徐州)制造钢铁零件时,可以把零件放入含碳的渗碳剂中,使碳分子渗入零件的表面层,增加零件表面的硬度,这种渗入现象说明( ) A.分子可以分为更小的微粒 B.分子间有引力 C.分子间有斥力 D.分子是运动的 2. ( 2018·南通)“便利贴”的背面有粘性,可方便地贴在课本上,其利用的物理知识是( ) A.分子间有引力 B.分子间有斥力 C.分子间有空隙 D.分子是运动的 3. ( 2017·淮安)如图所示,将两个表面平整、干净的铅柱紧压后,它们就会粘在一起,即使在下面吊一个较重的物体也不会被拉开,这个实验表明( ) A.分子间存在引力 B.分子间存在斥力 C.分子在永不停息地运动 D.分子间有空隙 4. ( 2018·常州)液体很难被压缩,主要是因为( ) A.液体分子不停地运动 B.液体分子间存在引力 C.液体分子间存在斥力 D.液体分子间没有空隙 5. ( 2018·无锡)将红墨水滴入水中,可以看到它在水中扩散开来,这是由于墨水分子和水分子不停 ,彼此进入对方的分子 中. 考点2 静电现象 6. ( 2017·南通)把两张用丝绸摩擦过的塑料片相互靠近时,它们会张开.这是因为( ) A.同种电荷相互排斥 B.异种电荷相互吸引 C.分子之间存在斥力 D.分子之间存在空隙 7. ( 2015·淮安)下列事例中,不属于静电现象的是( ) A.春天花开时,会闻到扑真的花香 B.夏天雷雨时,天空中划过的闪电 C.秋天夜晚,脱毛衣时会听到“噼啪”声 D.冬季晴天,梳头时常看到头发随梳子飘动 8. ( 2018·盐城)甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细绳悬挂,相互作用情况如图所示,如果丙带正电荷,则甲( ) A.一定带正电荷 B.一定带负电荷 C.可能带负电荷 D.可能带正电荷 9. ( 2017·常州)与丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷,这是因为摩擦使得( ) A.电子从玻璃棒转移到丝绸 B.中子从玻璃棒转移到丝绸 C.质子从丝绸转移到玻璃棒 D.原子核从丝绸转移到玻璃棒 10. ( 2017·泰州)用塑料棒摩擦毛衣,塑料捧能够吸引纸屑,说明带电体具有 的性质,如果用摩擦过的塑料棒接触验电器金属小球(如图所示),验电器的金属箔片张开,这是因为箔片带 (选填“同”或“异”)种电荷相互排斥,摩擦起电的实质是 在物体间转移. 11. (2018·无锡)用丝绸摩擦过的玻璃棒会带 电,用它去靠近一个不带电的轻质小球,小球会被 . 考点3 物质的构成 12. ( 2018·常州)2017年底,“悟空”号卫星上的计算机被太空中带正电的某些粒子击中,导致“死机”,在遥控指令下,计算机重新启动,卫星恢复正常.带正电的粒子可能是( ) A.原子核或质子 B.原子核或中子 C.电子或原子核 D.电子或质子 13. (2016·常州)科学家在探索微观粒子的过程中,认识到原子是由电子和原子核构成,而原子核又由质子和中子构成.以下粒子带负电的是( ) A.质子 B.电子 C.中子 D.原子核 14. (2016·盐城)2015年诺贝尔物理学奖颁给了发现中微子振荡的两位科学家.中微子是一种比电子还小的基本粒子,下列微粒中最小的是( ) A.质子 B.中微子 C.原子 D.中子 15. (2018·苏州)人类通过对微观世界的探索,认识到原子是由带负电的电子和带正电的 组成.在橡胶棒与毛皮摩擦过程中,毛皮 电子,使橡胶棒带负电. 考点4 粒子与宇宙综合 16. (2016·泰州)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是( ) A.温度为0℃时,分子的无规则运动停止 B.物理学家汤姆生建立了原子的核式结构模型 C.摩擦起电的过程中,带正电的物体得到了质子 D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,太阳是银河系中的一颗恒星 17. (2017·苏州)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是( ) A.摩擦起电可以产生电子 B.原子核是由质子和电子组成的 C.光年是长度单位 D.宇宙中天体的位置是恒定不变的 18.(2018·南京)关于粒子和宇宙,下列认识中正确的是( ) A.分子间只存在引力不存在斥力 B.面包可以被捏扁说明分子间有空隙 C.美味佳肴香气扑鼻说明分子在运动 D.银河系、地球、原子核、分子是按照尺度由大到小的顺序排列的 参考答案 梳理·考点清单 考点一 1. (2)10-10 2. (1)空隙 (2)永不停息 进入对方 (3)吸引 排斥 考点二 1. (2)转移 2. (1)两 正 负 (2)排斥 吸引 考点三 1. (1)电子 原子核 电子 不显示 (2)质子 中子 质子 中子 负 质子 中子 2. (1)卢瑟福 行星绕日 (2)正 原子核 正、负电荷 中心 电子 考点四 1. (1)地球 “日心说” 万有引力 (2)恒星 运动 2. (1)层次 膨胀 大爆炸 (2)哈勃定律 (3)真空 长度 突破·重点难点 例1 C 例2 C 例3 A 例4 C 例5 B 分类练习 1.D 2.A 3.A 4.C 5.做无规则运动 空隙 6. A 7. A 8. C 9. A 10.吸引轻小物体 同 电子 11.正 吸引 12. A 13. B 14. B 15.原子核 失去 16. D 17. C 18. C

    • 2019-06-09
    • 下载3次
    • 175.5KB
  • ID:6-5935779 2019年中考物理考点梳理第六章《物质的物理属性》

    初中物理/中考专区/一轮复习

    2019年中考物理考点梳理第六章《物质的物理属性》 第1课时 物体的质量和密度 梳理·考点清单 考点一 物体的质量 (1)定义:物体所含 的多少叫作物体的质量,通常用字母 表示. (2)单位:国际单位 ,符号 .常用单位还有,克(g),毫克(mg),吨(t).它们之间的换算关系为:1t= kg,l吨= g,l g= mg. (3)性质:质量是物体的一种 ,当物体的形状、状态、位置发生改变时,物体的质量 . (4)常考举例:一个鸡蛋的质量约为50 g;一枚邮票的质量约为50 mg;一名中学生的质量约为50 kg;一个苹果的质量约为150 g;一枚1元硬币的质量约为6g;一只鸡的质量约为3 kg;一头象的质量约为5t. 考点二 测量物体的质量 1.测量工具 实验室中用 测量物体的质量;日常生活中测量质量的工具有 、 . 2.天平的使用 (1)“放”:将天平放在 上; (2)“调”:调平衡时,应先将游码移至标尺左端的 处,再调节横梁上的 ,使指针对准分度盘 的刻度线; (3)“称”:将被测物体放在天平的 盘,然后用 向另一个盘中加减砝码,使指针对准分度盘 的刻度线. (4)“记”:物体质且= + . (5)注意事项 ①被测物体的质量不能超过天平的 ; ②不能用手直接取砝码; ③保持天平的干燥和清洁; ④在称量过程中 (选填“可以”或“不可以”)调节平衡螺母. 考点三 探究质量与体积的关系 1.质量与体积的关系 (1)同种物质组成的不同物体: ①质量与体积的比值为 ,与物体本身的质量、体积大小 (选填“有关”或“无关”); ②质量与体积成 (选填“正比”或“反比”). (2)不同物质组成的物体: ①质量与体积的比值一般 ; ②质量与体积的比值反映了 (选填“物体”或“物质”)的属性. 2.密度 (1)定义:某种物质的物体,其 与 之比叫作这种物质的密度. (2)公式: (3)单位:国际单位 ,常用单位g/cm3,它们之间的换算关系为1 g/cm3= . (4)性质:表示物质的一种特性,密度的大小与物质的种类 (选填“有关”或“无关”),与物质的质量和体积 (选填“有关”或“无关”). 考点四 密度知识的应用 1.密度知识的应用 (1)鉴别物质:依据的公式是 ,再与密度表中的密度值对比,从而大致判断出物质的种类; (2)间接测量物体的质量:依据的公式是 ; (3)间接测量物体的体积:依据的公式是 . 2.判断物体是否空心 判断物体是空心还是实心,一般用公式 计算出物体实心时的体积,再与物体的体积进行对比. 突破·重点难点 重难点一 质量及其测量 例1 (2017·泰州)小明用天平测量矿石的质量,他先把天平放在 台面上,再将游码调到“0”刻度线处,发现指针停在如图甲所示的位置,要使天平平衡,应将平衡螺母向 调,调好天平后,他进行了正确的操作,砝码和游码的位置如图乙所示,矿石的质量为 g. 【技法点拨】 (1)调节横梁平衡:①测量前:调节平衡遵循的原则是:左偏(指针)右调,右偏左调;②测量中:应遵循“左偏加码,右偏减码”的原则,注意:测量过程中“只准动砝码、游码,不准动平衡螺母”; (2)读数:先认清标尺的分度值和一个大格代表的数值分别是多少,读数时以游码左端为准;从零刻线开始数格,先数大格数,再数小格数,两者相加即是游码对应的示数值则m物= m砝+m游. 重难点二 密度的理解. 例2 (2018·宜昌)下列情况中,物质密度不变的是( ) A.把纸撕成碎片 B.冰熔化成水 C.氧气罐中的氧气用去一部分 D.把铁丝烧红 【技法点拨】 在理解密度类问题时,要理解“密度是物质的一种特性”是指:同种物质的密度相同,不随物体质量、体积的变化而改变;不同物质的密度一般不同. 注意:(1)同种物质的密度会在外界因素(如温度、状态、压强等)变化时发生改变.(2)气体的密度具有可变性,如焊接时(或医院)用的装氧气的钢瓶体积未变,若瓶内氧气质量减少,由可知,钢瓶内气体密度会减小. 重难点三 密度的图像问题. 例3 ( 2017·自贡)甲、乙两种物质的m-V图像如图所示,分析图像可知( ) A.若甲、乙的质量相等,则甲的体积较大 B.若甲、乙的体积相等,则甲的质量较小 C.两物质的密度之比为4:1 D.两物质的密度之比为1:4 【技法点拨】 (1)首先弄清两个坐标轴所代表的物理量及对应的单位并明确各坐标轴的分度值;(2)其次根据图像信息分析一个量随着另一个量如何变化;(3)最后选取已知坐标值,利用密度公式或变形公式求解.注意:定性比较两个物体的密度大小时,通过向体积轴(或质量轴)作垂线,利用控制变量法选取两个图像体积(或质量)相同时比较质量(或体积)大小进行求解. 重难点四 密度的计算及应用 例4 (2018·盐城)小明将托盘天平放在 桌面上,调节天平平衡,测出小石块质量,天平平衡时,右盘所加砝码和游码的位置,如图所示,则小石块的质量为 g;接着测出小石块的体积为l0cm3,则小石块的密度为 kg/cm3. 例5 ( 2016·邵阳)小花同学利用天平和量杯测量某种液体的密度时,记录实验的数据如表.这种液体的密度和空量杯的质量分别是( ) A. 3.0 × 103 kg/cm3 10 g B. 1.7 × 103 kg/cm3 10 g C. 1.4 × 103 kg/cm3 20 g D. 1.0 × 103 kg/cm3 20 g 【技法点拨】 在运用公式解题时:(1)首先审题.明确已知量和待求量,了解物理量之间的对应关系,挖掘隐含条件:①同一容器装满不同的液体,它们的体积相同(都等于容器的容积);②物体的状态变化时,质量不变.对含有图像或表格的计算题,要通过解读获取有效的信息;(2)写出表达出待求量的相关密度公式,利用逆推法结合顺推法分析求解. 注意:(1)解题的规范性:计算过程中要有公式、单位,注意ρ、m和V的同体性.(2)应用公式进行计算时,各物理量单位要统一,即“ρ—kg/m3,m—kg,V—m3”或“ρ—g/cm3,m—g,V—cm3”. 分类练习 考点1 质量与密度的理解 1. (2018·宿迁)年幼的弟弟发现密封的面包被挤扁总说面包变少了,哥哥却说面包没变.你认为哥哥所说的“没变”可能是指下列哪个物理量( ) A.体积 B.质量 C.密度 D.硬度 考点2 天平的使用与读数 2. ( 2016·无锡)在“用托盘天平称物体质量”的实验中,下列操作错误的是( ) A.使用天平时,将天平放在水平桌面上 B.调节横梁平衡时,只调节了平衡螺母 C.称量时,左盘放置待测物体,右盘放置砝码 D.观察到指针指在分度盘的中线处,确定天平已平衡 3. ( 2016·苏州)学过天平使用的知识后,好奇的小明想用家中的一架旧天平称一个鸡蛋的质量.在调节横梁平衡时,先将游码移至零刻度线处,此时指针偏向分度盘右侧,则应将平衡螺母向 调节.他发现无论怎样调节平衡螺母,指针总略偏向分度盘右侧.于是他在天平的左盘中放入几粒米后重新调节平衡并进行了测量,如图所示.则鸡蛋的质量 (选填“大于”“等于”或“小于”)61 g. 4. ( 2016·扬州)在“用天平测一枚回形针的质量”实验中,将天平放在 水平桌面上,把游码移至标尺的 处,发现指针如图所示, 应将横梁右端的平衡螺母向 调,使天平横梁平衡.测出100 枚回形针的质量为m,则一枚回形针的质量是 .还用到此方 法的有 .(请举一例) 考点3 探究质量与体积的关系 5. ( 2014·南京)在探究质量与体积的关系时,小明找来大小不同的塑料块和某种液体做实验. (1)图甲是小明使用托盘天平的情形,他操作的错误是 . (2)改正错误后,小明正确操作,根据实验数据分别画出了塑料块和液体质量随体积变化的图像,如图乙所示. ①分析图像可知:同种物质的不同物体,其质量与体积的比值 (选填“相同”或“不同”).物理学中将质量与体积的比值定义为密度,塑料的密度为 kg/m3. ②往烧杯内倒入10cm3的液体,用天平称出烧杯和液体的总质量,天平平衡时,右盘中砝码的质量及游码的位置如图丙所示,则烧杯和液体的总质量为 g.若烧杯内液体的体积为20 cm3,则烧杯和液体的总质量应为 g. 考点4 密度的图像问题 6. ( 2015·南京)分别由甲、乙两种物质组成的物体,其质量与体积的关系如图所示.分析图像可知,两种物质的密度之比ρ甲:ρ乙为() A. 1:2 B. 2:1 C. 4:1 D. 8:1 7. ( 2016·苏州)为测量某种液体的密度,小明利用天平和量杯测量了液体和盘杯的总质量m及液体的体积V,得到了几组数据并绘出了m-V图像,如图所示.下列说法正确的是( ) A.该液体密度为2 g/cm3 B.该液体密度为1.25 g/cm3 C.量杯质量为40 g D. 60 cm3的该液体质量为60 g 8. ( 2017·无锡)如图所示为甲、乙两种液体质量和体积的关系图像.甲的密度为 g/cm3,将体积相等的两种液体分别倒入相同容器中,则 (选填“甲”或“乙”)液体对容器底部的压强大. 考点5 密度的相关 9. ( 2016·常州)有一捆粗细均匀的铜线,其横截面积是2.5 mm2,质量为89 kg,已知铜的密度为8.9 ×103 kg/m3.则这捆铜线的长度为( ) A. 4 m B. 40 m C. 400 m D. 4 000 m 10. (2016·扬州)一个中学生的体积最接近( ) A. 50 mm3 B. 50 cm3 C. 50 dm3 D. 50 m3 11. (2017·常州)泡沫钢是含有丰富气孔的钢材料,可作为防弹服的内芯,孔隙度是指泡沫钢中所有气孔的体积与泡沫钢总体积之比.已知钢的密度为7.9 ×103 kg/m3,一块质量为0.79 kg、边长为1 dm的正方体泡沫钢,孔隙度是( ) A.1% B.10% C.90% D.99% 12. (2017·连云港)有四个容量均为200 mL的瓶子,分别装满酱油、纯水、植物油和酒精,那么装的质量最多的是(ρ酱油 >ρ纯水>ρ植物油>ρ酒精)( ) A.纯水 B.酱油 C.酒精 D.植物油 13. ( 2017·常州)小明用天平、玻璃瓶、水测且酱油的密度,实验过程如图所示.( ρ水=1.0 ×103 kg/m3)问: (1)玻璃瓶的容积有多大? (2)酱油油的密度多大? 第2课时 密度的测量 其他物理属性 梳理·考点清单 考点一 测量物质的密度 1.量筒的使用 (1)用途:量筒是测量液体 的工具,其测量单位是 ,符号是 ; (2)使用方法:使用量筒前看清量程和分度值,量筒应放在 上; 量筒内的水面是凹形的,读数时,视线应与凹液面 处相平. (3)测量不规则固体的体积 ①在量筒内注入适量的水,读出此时水面所对应的示数V1; ②把固体浸没在盛有适量水的量筒中,读出此时水面所对应的示数V2; ③待测固体的体积V= . 提醒:若固体密度小于水,可采用针压法、沉坠法使其浸没在水中. 2.用天平和量筒测密度大于水的固体的密度 (1)实验原理: . (2)实验步骤:①用天平测出被测物体的质量m,②在量筒中注入适量的水,读出此时水面所对应的示数V1,③将用细线拴牢的固体浸没水中,读出此时的总体积V2. (3)密度的表达式:ρ= . 3.用天平和量筒测液体的密度 (1)实验原理: . (2)实验步骤: ①用天平测出烧杯和液体的总质量m1; ②把烧杯中适里的液体倒入量筒中,用天平测出的质量m2. ③读出量简中液体的体积V. (3)液体的密度ρ= . 考点二 物质的物理属性 1.硬度 (1)定义:描述物质 的物理量; (2)比较物质硬度的方法:采用 的方法. 2.物质的其他物理属性 (1)物质的物理属性还有很多种,例如:密度、熔点、透明度、导电性、导热性、弹性、磁性等; (2)在对物质进行分类时,要明确分类标准,一次不能同时用两个或两个以上的标准. 突破·重点难点 重难点一 物质的物理属性 例1 目前世界上最轻的一类物质“碳海绵”比同体积的普通海绵轻得多,“轻”说明“碳海绵”( ) A.密度小 B.体积小 C.硬度小 D.弹性小 重难点二 密度的特殊测量 例2 小明家乡种植的杏树今年获得了丰收,他想利用托盘天平和里筒测量一颗鲜杏的密度,进行了下列操作: (1)先把天平放在水平台面上,然后将游码移至标尺左端的零刻度线处,为使天平横梁平衡,他应调节横梁右端的 ; (2)将鲜杏放在调好的天平左盘,天平平衡时右盘中的砝码和游码位置如图甲所示,则鲜杏的质量为 g; (3)为了能将鲜杏放入量筒,小明选取了容积为200 mL的量简,他先往最筒中加入适最的水,记下此时水的体积,如图乙所示;再将这颗鲜杏放入量筒,再次记录读数,请你帮他计算鲜杏的密度为 kg/m3. (4)小明继续实验时不小心将量筒碰倒摔碎了,他又选取了小烧杯、溢水杯、容积为50 mL的量筒测量鲜杏的体积,他的做法如下,请你将下列步骤补充完整. a.先将溢水杯中盛满水,再将鲜杏轻轻放入溢水杯中,让溢出的水流入小烧杯中; b. ; c.记录此时量筒中水的体积. 你认为小明按上述做法所测出鲜杏的密度比真实值 (选填“偏大”或“偏小”),其原因是 . 探究·常考实验 实验一 测最固体的密度 本实验主要的考查点有: (1)实验原理、密度的计算或表达式的推导; (2)天平的使用与读数; (3)量筒的使用与读数; (4)实验步骤的补充、排序、设计或改正; (5)缺少量筒,利用天平、水、烧杯测里待测固体的密度; (6)误差分析: 使用天平测量质量引起的误差; 对于固体密度的测量,先测量体积后测量质量,则固体的表面会沾水,使测得的质量偏大,导致密度的测量值偏大; 测量小颗粒状的固体密度时,由于颗粒间有空隙使测得的体积偏大,从而使测得的密度偏小; 测量易吸水的固体物质的密度时,由于物质的吸水性使得测得的体积偏小,从而导致测出的密度偏大; 例1 在测量石块密度的实验中: (1)将托盘天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端的零刻度线处,若天平的横梁静止时,指针位置如图甲所示,则应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,使横梁在水平位置平衡; (2)将石块放在左盘中,在右盘中加减砝码,并移动游码使横梁重新平衡.盘中砝码的质盘和游码的位置如图乙所示,则石块质量为 g; (3)用细线吊,石块将其放入盛水的量简中,量筒前后液面如图丙所示,石块的体积为 cm3 ; (4)石块的密度为 kg/m3. (5)小铮进行了下列操作也测出了石块的密度: ①用天平测出石块的质量m1; ②在烧杯中装适量的水,用天平测出烧杯和水的总质量m2; ③将石块浸没在水中,在烧杯的水面处做一个标记; ④取出石块, ,用天平测出此时烧杯和水的总质量m3. 则石块密度的表达式为ρ石= (水的密度为ρ水). 实验二 测量液体的密度 本实验主要的考查点有: (1)实验原理、密度的计算或表达式的推导; (2)天平的使用与读数; (3)量筒的使用与读数; (4)缺少量筒、利用天平、水、烧杯测量待测液体的密度; (5)实验步骤的补充、排序、设计或改正; (6)误差分析: ①使用天平测盘质量引起的误差; ②对于液体密度的测量:若先测量质量,后测量体积,在倒出液体时,烧杯的杯壁上有残留,会使得体积的测且偏小,导致密度的测量偏大;若先测量体积;后测量质量;在倒出液体时; 量筒的筒壁上有残留,会使得质量的测量偏小,导致密度的测量偏小 例2 ( 2017·盐城)小刚在测量食用油密度的实验中. (1)将天平放在 桌面上,移动 至标尺左端“0”刻度线后.指针位置如图甲所示,随即在天平左盘中放入盛有食用油的烧杯,在右盘中加入砝码,并移动游码,使天平平衡,测得烧杯和食用油的总质量为87.8 g . (2)向空量筒中倒入30.0 mL的食用油,再将烧杯放在天平左盘中,当右盘所加砝码和游码位置如图乙所示时,天平平衡,量筒中食用油的质量为 g,计算得出食用油的密度为 kg/m3. (3)在(1)中测量质量前,小刚没有调节天平平衡,这使测得的烧杯和食用油总质量 (选填“偏大”“不变”或“偏小”),测得的食用油密度 (选填“偏大”“不变”或“偏小”). 分类练习 考点1 物质的物理属性 1. (2018·常州)浙江大学柏浩研制出一种神奇织物,给白兔身体披上该织物,如图甲所示;用红外照相机拍摄得到的照片上,兔子身体“隐形”了,如图乙所示;兔子身体“隐形”是因为该织物( ) A.呈洁白色 B.隔热性好 C.导热性好 D.密度较小 2. ( 2016·苏州)最新型客机波音787的“电子窗帘”用的是一种可以通过按钮随意改变透明状态的调光玻璃.透明度的变化是通过两个透明电极和夹在其中间的溶液来实现的,在两个透明电极上加上电压,通过改变电压大小,溶液的光学性质发生变化,调光玻璃的透明状态随之改变.透明电极被坚固的丙烯酸树脂保护着.该“电子窗帘”没有利用下列哪种物理属性( ) A.比热容 B.硬度 C.透光性 D.导电性 3. ( 2018·泰州)为做好平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”演员的防寒工作,主创团队采用了石墨烯智能发热服饰,确保演员穿着轻薄的演出服时不被冻伤,而且可以保证动作足够舒展,穿着舒适.下列相关分析不合理的是( ) A.石墨烯材料保温性能好 B.石墨烯是一种超导材料 C.石墨烯材料韧性好,超轻薄 D.石墨烯服饰材料质地柔软,硬度小 4. ( 2018·南京)了解物质的物理属性,对于生产、生活都具有重要的意义.以下事例中利用物质透光性的是( ) 5. ( 2017·常州)石墨烯企业生产过程中产生的石墨烯碎片,需要全部回收,否则,飘散的石墨烯碎片进入电器,会导致短路,被吸入人体呼吸道,会切开细胞,可见石墨烯的物理属性是: ; . 6. ( 2017·泰州)今年5月,国产大飞机首飞成功.在机体主结构上,设计人员使用了第三代铝锂合金材料,由于铝锂合金 更小,所以相比于同体积的普通铝合金质量更小,舱壁用新型复合材料,因其具有良好的 性能 考点2 测量固体的密度 7.(2017·南京)小明测里南京雨花石的密度,进行了如下实验: (1)将天平放在 桌面上,游码放在标尺左端零刻度线处,发现指针静止时如图甲所示,应将天平的平衡螺母向 端调,使横梁平衡; (2)如图乙所示,雨花石的质量为 g; (3)将雨花石放入盛有50 mL水的量筒中,静止时液面情况如图丙所示,则雨花石的密度 是 kg/m3 ; (4)小明根据所测数据,在图丁上描出一个对应的点A,接着他又换用另一石块重复了上述实验,将所测数据在图上又描出了另一个对应的点B,若ρA、ρB分别代表雨花石和另一石块的密度,则ρA (选填“>”“=”或“<”) ρB. 8. (2018·扬州)有一个形状不规则的小木块,将其放在水中时,浮在水面上,用以下两种方案测量该木块的密度. 方案一: (1)用天平测小木块的质量:测质量前,指针指在分度盘的左侧,则平衡螺母应向 (选填“左”或“右”)移动,平衡后测得小木块的质里为m; (2)在量筒中倒入适量的水,体积为V0 ; (3)用细针将小木块浸没水中,读出且筒中水面对应的刻度为V1,则 木块的密度表达式ρ= . 方案二: (1)在最筒中倒入适最的水,体积为V2,如图所示; (2)用一个体积为10 cm3的铁块和小木块拴在一起浸没水中,读出量筒 中水面对应的刻度为V3=90 cm3; (3)从量筒中取出铁块,小木块漂浮水面,读出量筒中水面对应的刻度 为V4=68 cm3,则木块的密度ρ= g/cm3.对比以上两种方 案,误差比较小的是 ,理由: . 考点3 测量液体的密度 9. ( 2017·淮安)小明同学为了测量“浦楼牌”陈醋的密度进行以下实验: (1)把天平放在 ,将游码移至标尺的零刻度处,然后调节 ,使天平横梁平衡. (2)接下来进行以下三项操作: A.用天平测盘烧杯和剩余陈醋的总质量m1; B.将烧杯中的一部分陈醋倒入量筒,测出这部分陈醋的体积V; C.将待测陈醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和陈醋的总质量m2. 以上操作的正确顺序是 (填字母序号). (3)由图可得陈醋的体积为 cm3,陈醋的密度是 kg/m3. 参考答案 第1课时 物体的质量和密度 梳理·考点清单 考点一 (1)物质 m (2)千克 kg 1000 1000 1000 (3)属性 不变 考点二 1.天平 案秤 电子秤 2. (1)水平台面 (2)零刻度线 平衡螺母 中央 (3)左镊子 中央 (4)砝码的总质量 游码所示质量 (5)①量程 ④不可以 考点三 1. (1)①定值 无关 ②正比 (2)①不同 ②物质 2. (1)质量 体积 (2) ( 3 ) kg/m3 103 kg/m3 ( 4)有关 无关 考点四 1. (1) (2) (3) 2. 突破·重点难点 例1 水平 左 52.4 例2 A 例3 C 例4 水平 26 2.6×103 例5 D 中考·分类练习 1. B 2. B 3.左 等于 4.零刻度线 左 测量一张纸的厚度(答案合理即可) 5. (1)称量时调节平衡螺母 (2)①相同 1.2×103 ②37.4 45.4 6. D 7.D 8. 1 甲 9.D 10.C 11.C 12.B 13. (1)22cm3 (2)1.2g/cm3 第2课时 密度的测量 其他物理属性 梳理·考点清单 考点一 1. (1)体积 毫升mL (2)水平台面 最低 (3 )③ 2.(1) (3) 3. (1) (2)②剩下液体和烧杯 (3) 考点二 1. (1)软硬程度 (2)相互刻划 突破·重点难点 例1 A 例2 (1)平衡螺母 (2)21.2 (3)1.06×103 (4)b 将小烧杯中的水倒入量筒中 c偏大 向量筒中倒水时,会有水附着在烧杯壁上,因此测量的鲜杏的体积偏小,密度偏大 探究·常考实验 例1 (1)右 (2) 27.4 (3)10 (4)2.74×103 (5)④向烧杯中加水,直到烧杯标记处 例2 (1)水平 游码 (2)27.0 0.9×103 (3)偏小 不变 分类练习 1.B 2.A 3.B 4.D 5.导电性好 硬度大 6.密度 保温(隔热) 7. (1)水平 左 (2)31.4 (3)3.14×103 (4)< 8. 方案一: (1) 右 (3) 方案二:(3)0.6 方案一 方案二铁块取出时带有水,使得量筒中的木块和水的体积偏小,即木块排开水的体积偏小,木块质量偏小 9. (1)水平工作台上 平衡螺母 (2)CBA (3)40 1.125×103

    • 2019-06-09
    • 下载3次
    • 1075KB
  • ID:6-5935778 2019年中考物理考点梳理第五章《物体的运动》

    初中物理/中考专区/一轮复习

    2019年中考物理考点梳理第五章《物体的运动》 梳理·考点清单 考点一 长度和时间的测量 1.长度的单位 (1)国际单位: ,用符号 表示. (2)常用单位:千米(km)、分米(dm),厘米(cm )、毫米(mm)、微米(μm)和纳米(nm). (3)单位换算:1 km= m,l dm= m,l cm= m, 1 mm= m,1μm= m,1 nm= m. (4)常考举例:①教室每层楼高度约为3 m;②教室门高约2 m;③普通中学生的平均身高约为1.6m;④课桌的高度约为0.8 m;⑤一支新铅笔的长度约18 cm;⑥物理课本宽度约18 cm. 2.长度的测量 (1)测量长度的工具: . (2)刻度尺的使用 ①会认:认清刻度尺的零刻度线、 和 ; ②会放:刻度尺的 与被测物体的一端对齐,使刻度尺 的一边紧靠被测物体,放正刻度尺的位置; ③会看:读数时,视线与尺面 . ④会读:测最时,应估读到 的下一位; ⑤会记:记录测量结果时,要写出 和 . (3)误差:在测量时要进行估读,估读值有时偏大,有时偏小,这样就会产生 ;多次测最取 可减小这种误差. (4)长度的特殊测量 ①累积法(以多测少):如通过测100张纸的厚度来求1张纸的厚度. ②组合法(平移法):用两个三角尺夹住硬币或乒乓球放在直尺上测其直径. 3.时间的测量 (1)国际单位: ,用符号 表示. (2)常用单位:分钟,用符号 表示;小时,用符号 表示. (3)单位换算;1 min= s;l h= min= s. (4)测量工具: (5)常考举例:普通中学生跑完100 m用时约为14 s; l min内正常人的脉搏跳动约为70次;演奏中华人民共和国国歌用时约为46 s;人正常眨眼一次大约0. 3 s. 考点二 速度 1.比较运动快慢的方法 (1)在相同的时间内,比较物体经过的 . (2)在相同的路程下,比较物体所花的 . 2.速度 (1)定义:描述物体运动 的物理量,其大小等于单位时间内通过的 . (2)公式: . (3)单位:国际单位 ,用符号 表示;常用单位还有 ,符号为 .它们的换算关系为:1 m/s = km/h. (4)常考举例:①人正常步行的速度为1.2 m/s;②中学生百米赛跑的速度约为7 m/s;③自行车的速度约为5 m/s;④小汽车的速度约为60 km/h. 考点三 直线运动 1.匀速直线运动 (1)定义: 不变的直线运动叫作匀速直线运动; (2)特点:做匀速直线运动的物体,其运动的路程与时间成 比;在相等时间内通过的路程是 的,通过相等的路程所用的时间也是 的. 2.变速直线运动 (1)定义: 变化的直线运动叫作变速直线运动. (2)特点:做变速直线运动的物体,在相等时间内通过的路程一般是不相等的;通过相等的路程所用的时间是一般是不相等的. (3)平均速度:表示一段路程中(或一段时间内)物体运动的平均快慢程度,用路程除以所用的时间得出的速度叫作平均速度. 考点四 运动的相对性 1.机械运动:一个物体相对于另一个物体 改变的过程叫作机械运动,简称运动. 2.运动与静止 (1)参照物:在判断一个物体是否运动时,被选来作为 的另一个物体,叫作参照物. (2)运动和静止的判断:一个物体相对于参照物的位置改变,我们就说这个物体是 的,否则我们就说它是 的. 3.运动的相对性:物体的运动和静止是相对的.对于同一个物体,由于选取的 不同,我们可以说它是运动的,也可以说它是静止的. 突破·重点难点 重难点一 长度和时间的测量 例1 ( 2018·郴州)如图所示,刻度尺的分度值为 cm,物体长度为 cm. 【技法点拨】 (1)首先认清刻度尺的分度值;(2)分别读出待测物体始、末两端所对应的刻度值;(3)求出始、末两端对应的刻度值之差就是待测物体的长度.注意:读数时视线要与尺面垂直,且务必估读到分度值的下一位.若物体的末端正好对准某个整数刻度,则从整数刻度到分度值的下一位要用零补齐. 例2 (2017·贵港)如图所示,停表显示的时间是 s. 【技法点拨】 ( 1)首先分清大、小表盘的指针分别为秒针和分针,进而明确各表盘的分度值;(2)先读出小表盘的整数分钟值,再读大表盘的秒数值,两者相加就是所测量的时间. 注意:对于量程最大值为半分钟的秒刻度盘,若分针所对准的刻度没有超出半分钟,则秒针的起始时刻为0;若分针所对准的刻度已超出半分钟.则秒针的起始时刻为30 s. 重难点二 运动的相对性 例3 2017年4月22日,“天舟一号”货运飞船与“天宫二号”空间实验室首次完成自动交会对接,如图所示,“天舟一号”与“天宫二号”对接完成后,下列说法正确的是( ) A.“天舟一号”相对于“天宫二号”是运动的 B.“天舟一号”和“天宫二号”相对于地球是运动的 C.“天舟一号”相对于地球是静止的,“天宫二号”相对干地球是运动的 D.“天舟一号”相对于地球是运动的,“天宫二号”相对于地球是静止的 例4 假期到了,同学们送小明乘列车回家.几个同学看着列车徐徐地向前开动了,小明坐在窗边,却看到同学们渐渐向后退去,原因是几个同学和小明所选择的参照物分别是( ) A.地面、列车 B.列车、地面 C.列车、列车 D.地面、地面 【技法点拨】 (1) 运动状态的判断 注意:①一切物体运动与否都是相对于参照物而言的; ②同向运动的两个物体,若以速度小的物体为参照物,速度大者相对运动方向为向前,若以速度大的物体为参照物,速度小者相对运动方向为后退. (2)参照物的选择 重难点三 速度的计算 例5 (2018·淮安)如图所示是木块在水平面上运动时每隔相等时间曝光一次所得到的照片,曝光时间间隔为0. 02 s,木块从1位置到3位置运动的距离是 cm,木块从1位置到4位置运动的速度为 m/ s. 重难点四 运动图像问题 例6 (2018·扬州)某汽车在平直公路上行驶,其s –t图像如图所示,下列描述正确的是( ) A.0~t1做加速直线运动 B. t1~t2做匀速直线运动 C. 0~t1比t2~t3运动的路程长 D. 0~t1比t2~t3运动的速度大 【技法点拨】 首先弄清两个坐标轴所代表的物理量及相应单位;其次根据图像信息分析一个量随着另一个量如何变化;最后选取已知坐标值,利用速度公式或变形公式求解.若是在s –t图像的同一坐标轴内包含两个物体的运动图像,定性比较两个物体的速度大小时,通过向时间轴(或路程轴)作垂线,利用控制变量法选取两个图像时间(或路程)相同时比较路程(或时间)大小求解. 注意:在s –t图像中,倾斜直线表示做匀速直线运动,水平直线表示静止;在v–t图像中,倾斜直线表示做变速直线运动,水平直线表示做匀速直线运动. 分类练习 考点1 长度和时间的测量 1. ( 2017·常州)如图所示,小明用一端磨损的刻度尺测量橡皮的长度,长度为( ) A. 3.15 cm B. 3.150 cm C. 2.15 cm D. 2.150 cm 2. ( 2018·镇江)图中,物块的长度为 cm. 3. ( 2017·扬州)一种神奇的“纳米纸”,厚度约3 × 10–8 m,合 nm. 4. ( 2015·泰州)如图,秒表的读数为 s. 考点2 运动和静止的相对性 类型一 物体运动状态的判断 5. ( 2018·徐州)在商场里,当你站在上升的自动扶梯上时,关于你是运动还是静止的说法中正确的是( ) A.运动的 B.静止的 C.相对自动扶梯是静止的 D.相对商场地面是静止的 6. ( 2017·扬州)如图所示,菲菲和翔翔坐在车厢内,观察判断火车的运动情况.菲菲:以窗外的动车为参照物,火车的位置变化了,因此火车是运动的.翔翔:以窗外的站台为参照物,火车的位置没有变化,因此火车是静止的.以上判断( ) A.菲菲正确 B.翔翔正确 C.两人都正确 D.两人都不正确 7. ( 2018·南通)我国研制的“亿航”自动驾驶载人飞行器具有垂直起降、定速巡航、空中悬停等功能.在一次试飞中,试飞员感觉地面“迎”他而来,这时飞机的运动状态是( ) A.垂直起飞 B.垂直降落 C.定速巡航 D.空中悬停 类型二 参照物的选择 8. ( 2017·淮安)周末,小明乘坐“今世缘”号有轨电车去周恩来纪念馆参观,在有轨电车行驶过程中,小明觉得自己是静止的,他选取的参照物是( ) A.轨道旁的行道树 B.沿途的路灯杆 C.有轨电车的车厢 D.迎面驶来的轿车 9. ( 2015·淮安)宋代诗人陈与义乘船出游时曾写下一首诗:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风,卧看满天云不动,不知云与我俱东.”其中“云不动”“云与我俱东”分别是以 、 (均选填“榆堤”或“船”)为参照物. 10. (2016·无锡)歼15战机从航空母舰的甲板起飞,以 为参照物,飞行员是静止的;以 为参照物,飞行员是运动的. 考点3 速度的理解与计算 类型一 速度的估测 11. (2016·南通)一辆普通家用轿车的长约为教室长度的一半.如图是某家用轿车在平直公路上行驶过程中,用相机每隔0.5 s限光一次得到的照片.拍照过程中,轿车的平均速度最接近于( ) A. 30 km/h B. 60 km/h C. 90 km/h D. 120 km/h 类型二 运动形式的判断 12. (2015·泰州)下列物体的运动可近似看做匀速直线运动的是( ) A.正在进站的火车 B.离开脚后在草地上滚动的足球 C.站在商场自动扶梯上顾客的运动 D.绕地球匀速转动的“北斗”卫星 13. ( 2016·盐城)体育考试中,用每隔相等时间曝光一次的相机,拍摄小丽50 m跑的过程,得到下列四张照片,其中表示她加速起跑阶段的是( ) 14. (2016·徐州)下列速度–时间图像中,表示匀速直线运动的是( ) 类型三 速度的相关计算 15. ( 2016·连云港)一辆汽车沿平直公路行驶,路s与运动时间t关系如图所示,汽车运动平均速度最大的是( ) A. ab段 B. be段 C. cd段 D. de段 16. (2016宿迁)甲、乙两小车同时同地沿同一直线做匀速直线运动,它们的图像分别如图所示.根据图像分析可知( ) A. v甲=0.6 m/s,v乙=0.4 m/s B.经6s两小车一定相距6.0 m C.经6s两小车一定相距4. 8 m D.经6s两小车可能相距2.4 m 17. ( 2017·无锡)小明想测量无锡地铁的运行速度.他测得地铁从堰桥站出发到达锡北运河站时间为2 min,在手机中用“百度地图”截取了一段地图(如图所示).用刻度尺测得地图上两站间的距离为 cm,若地图上1 cm等于实际1 km,则地铁在两站之间的平均速度为 km/h. 18. ( 2015·镇江)汽车驾驶员从发现情况到采取制动所需要的时间叫反应时间,一辆汽车在平直公路上匀速行驶的过程中,若驾驶员发现前方70 m处有障碍物,采取制动后,汽车行驶60 m刚好停在障碍物前,已知该驾驶员的反应时间为0.5 s,则制动前汽车行驶速度为 m/s,由此,请你对安全驾车提一条合理建议: . 19. (2016·扬州)小明坐在一列从扬州开往启东的动车上,看到窗外的树向后退,他是以 为参照物的.小明想测动车的速度.在路上动车通过一座大桥,已知大桥长1 000 m,小明从上桥到离开桥,小明通过大桥的时间是20 s,则动车速度是 m/s,已知车长150 m,则动车全部通过大桥所行驶的路程是 m,所需要的时间是 s. 考点4 速度的探究与测量 20. ( 2018·连云港)在学习《速度》一节内容后,同学们想探究纸锥下落快慢与锥角以及扇形半径的关系.他们用普通复印纸裁出3个不同规格的扇形纸片,制成了如图甲所示的3个纸锥.实验中,纸锥每次从相同高度由静止释放,用秒表多次测量每个纸锥下落的时间.取平均值后记录在表格中. (1)对于纸锥下落前的初始位置,有乙图所示的两种摆放方式,你认为正确的是 (选填“A”或“B”). (2)分析表中数据,根据实验探究目的,你得出的结论是 . (3)小明随后用同种纸张制成了质量相等的两个纸锥如图丙,其中4号纸锥的锥角比5号纸锥的锥角大.如果从相同的高度同时由静止释放两个纸锥,以下选项正确的是 . A. 4号纸锥先到地面 B. 5号纸锥先到地面 C.两个纸锥同时到达地面 (4)如果纸锥在到达地面前做匀速直线运动,设4号纸锥匀速下落时所受阻力为f1,5号纸锥匀速下落时所受阻力为f2,则f1 (选填“>”“<”或“=”) f2. 参考答案 梳理·考点清单 考点一 1. (1) 米 m (3)103 0.1 0.01 10- 3 10-6 10- 9 2. (1) 刻度尺 (2)①量程 分度值 ②零刻度线 有刻度线 ③垂直 ④分度值 ⑤数字 单位 (3)误差 平均值 1. (1)秒 s ( 2) min h (3)60 60 3 600 (4)秒表、计时器等 考点二 1. (1)路程 (2)时间 2. (1)快慢 路程 (2) (3)米/秒 m/s 千米/时 km/h 3.6 考点三 1. (1)速度 (2)正 相等 相等 2.(1)速度 考点四 1. 位置 2. (1)标准 (2)运动 静止 3.参照物 突破·重点难点 例1 0.1 1.85 例2 217.5 例3 B 例4 A 例5 3.60 0.9 例6 D 分类练习 1. C 2. 2.85 3. 30 4. 337.5 5. C 6. C 7. B 8. C 9.船 榆堤 10.飞机(或歼15战机) 甲板 11.B 12.C 13.A 14.B 15.A 16.D 17. 2.00 60 18. 20 不超速行驶(不疲劳驾驶、不酒后驾驶、开车时应注意力集中) 19. 动车(或小明自己) 50 1 l50 23 20.(1)A (2)纸锥下落速度与扇形纸片半径无关,与纸锥锥角有关纸锥锥角越大,下落时间越长,下落速度越小 (3)B (4)=

    • 2019-06-09
    • 下载4次
    • 879.5KB
  • ID:6-5935776 2019年中考物理考点梳理第四章《透镜 凸透成像》

    初中物理/中考专区/一轮复习

    2019年中考物理考点梳理第四章《透镜 凸透成像》 梳理·考点清单 考点一 透镜 1.凸透镜和凹透镜 中间厚,边缘薄的透镜叫 透镜,它对光线有 作用;中间薄,边缘厚的透镜叫 透镜,它对光线有 作用. 2.焦点和焦距 平行于主光轴的光线,经过透镜后,折射光线会聚在主光轴上一点,这点叫作焦点,用字母 表示;焦点到 的距离叫作焦距,用字母表示. 3.经过透镜的三条特殊光线 4.会聚和发散的奥秘 透镜可以看作是由多个棱镜组合而成的,每个棱镜都会使光线向 面偏转,所以凸透镜对光线有 作用,凹透镜对光线有 作用. 考点二 凸透镜成像的规律 1.凸透镜的成像规律 2.动态规律 (1)凸透镜成实像时,物距减小,像距逐渐 ,且像变 ,可以概括为一句简单易记的口诀:物近→像 ,像变 ,反之,物远→像 ,像变 ; (2)凸透镜成虚像时,物距增大,像距逐渐 ,且像逐渐变 ,可以概括为一句简单易记的口诀:物远→像(远),像变 ,反之,物近→像 ,像变 ; 考点三 视力的矫正 1.人眼的成像原理 人的眼球像一架神奇的 .晶状体相当于一个 ,来自物体的光在视网膜上成倒立、 的实像. 2.近视眼的矫正 (1)成因:晶状体太厚,折光能力太强,成像于视网膜的 ; (2)矫正:应戴 镜制成的眼镜进行矫正,其作用是:使光 些,从而使得像相对于视网膜向 移,落在视网膜上. 3.远视眼的矫正 (1)成因:晶状体太薄,折光能力太弱,成像于视网膜的 ; (2)矫正:应戴 镜制成的眼镜进行矫正,其作用是:使光 些,从而使得像相对于视网膜向 移,落在视网膜上. 考点四 望远镜和显微镜 1.望远镜 (1)伽利略望远镜 透镜组合:凹透镜作为目镜,凸透镜作为物镜;物镜焦距大于目镜焦距; 成像性质:所成的像是正立的虚像; (2)开普勒望远镜 透镜组合:目镜和物镜都是凸透镜,物镜焦距大于目镜焦距; 成像性质:所成的像是倒立的虚像. 2.显微镜 透镶朋合:物镜和目镜都是凸透镜;物镜的焦距很短,目镜的焦距较长; 成像性质:倒立、放大的虚像. 突破·重点难点 重难点一 透镜作图 例1 (2017·株洲)请画出入射光线通过透镜后的折射光线. 例2 (2018·连云港)如图所示,请画出这束光线经过凹透镜后的折射光线. 【技法点拨】 记住透镜的“三条特殊光线”的光路图是作图的关键: (1)过光心的光线经透镜折射后传播方向不改变; (2)平行于主光轴的光线经透镜折射后,折射光线过焦点(凹透镜的折射光线反向延长过虚焦点); (3)过凸透镜焦点(或正向延长过凹透镜焦点)的光线经透镜折射后,折射光线平行于主光轴射出. 重难点二 凸透镜成像规律及应用 例3 小明做“探究凸透镜成像的规律”实验时,在光屏上得到烛焰清晰的缩小的像,然后他把燃烧的蜡烛和光屏互换位置,这时光屏上能看到( ) A.倒立、放大的像 B.倒立、缩小的像 C.正立、放大的像 D.正立、缩小的像 例4 如图所示是小明进行探究“凸透镜成像规律”实验时的情景示意图,烛焰位于距透镜1.5倍焦距处,并在光屏上得到清晰的像.工作原理与此成像规律相同的光学器件是( ) A.照相机 B.放大镜 C.投影仪 D.潜望镜 【技法点拨】 熟记凸透镜成像规律是解决此类题的关键.凸透镜成像规律用口诀记忆为:一焦分虚实,二焦分大小;实像异侧倒,物远像近小;虚像同正大,物近像变小;光屏辨虚实,屏显是实像. 注意:若物、屏互换位置,则根据光路的“可逆性”可知成像大小将互换. 重难点三 视力的矫正 例5 ( 2017·成都)每年6月6日是全国“爱眼日”,今年爱眼日的主题是“‘目’浴阳光,预防近视”.近视眼的成像示意图是图中的 图,应该戴由 透镜制成的眼镜来矫正. 探究·常考实验 实验 探究凸透镜成像的规律 本实验常见的考查点有: (1)实验器材的组装:在光具座上自左向右分别放里蜡烛、凸透镜、光屏; (2)实验前先调节三者的中心大致在同一高度的目的:让像成在光屏的中央; (3)焦距的测量:用平行光垂直照射到凸透镜,在凸透镜的另一侧用光屏承接到最小最亮的光斑,测出光斑到凸透镜的距离即为焦距; (4)物体在各个区间段所成像的特点及相关应用; (5)光屏上可以看到像的原因:光的漫反射; (6)光屏上成清晰像时,对调物与光屏的位置,光屏上仍能成像的原因:光路可逆; (7)用纸或手遮住凸透镜的一部分,光屏上像的变化:像会变暗些,但还是完整的像; (g)凸透镇前加透镜(或眼镜)时像的变化:加凸透镜(或远视眼镜)时,像距变小,应将光屏向靠近透镜的方向移动;加凹透镜(或近视眼镜)时,像距变大,应将光屏向远离透镜的方向移动; (9)蜡烛变短时的像的变化及使像成在光屏中央的操作:像逐渐向上移动,应将透镜向下调节或将蜡烛(或光屏)向上调节,使像成在光屏的中央. 例 在探究“凸透镜成像特点”实验中,让烛焰、凸透镜、光屏三者中心在同一高度. (1)当蜡烛、凸透镜、光屏在光具座标尺上位置如图所示时,光屏上出现一个清晰倒立、缩小的像,这个像是 (选填“实”或“虚”)像; (2)请根据物距与像距大小关系,推断这个凸透镜的焦距可能是 (填序号): A. 8 cm B. 10 cm C. 12 cm D. 15 cm (3)把蜡烛向左移动一小段距离,发现光屏上烛焰的像变模糊了; ①小有为了使光屏上再次得到清晰的像,应调整光屏向 (选填“左”或“右”)移动; ②小芳不移动光屏,将一个眼镜片放在凸透镜和烛焰之间,发现光屏上的像也变清晰了,则该眼镜片是 (选填“近视”或“远视”)眼镜的镜片; (4)重新使蜡烛、凸透镜、光屏三者的位置如图所示,然后把凸透镜换成平面镜,观察平面镜也能看到一个正立、 (选填“放大”“等大”或“缩小”)的蜡烛的像,这个像位于标尺 cm刻度处正上方;把光屏移到这个像所在的位置,光屏上 (选填“有”或“没有”)这个像. 分类练习 考点l 透镜的辨识 1.(2017·常州)香水的主要成分是易燃酒精,如图所示为四瓶香水,透明玻璃瓶盖形状各异,最容易在阳光下引发火灾的是( ) 2. ( 2015·淮安)如图所示,铅笔斜插入装有水的圆柱形玻璃杯中,从侧面看铅笔好像在水面处折断了,这是光的 现象.水中部分看起来比水面上的部分要粗一些,这是因为盛水的圆柱形玻璃杯相当于 (选填“凸”或“凹”)透镜. 考点2 透镜作图 3. ( 2016·无锡)如图所示,一束平行于主光轴的光线射向凹透镜.请画出它的折射光线 4. ( 2018·常州)透镜左侧有一点光源S发出两条光线,经透镜折射后在右侧的出射光线如图所示,请在图中通过光路作图标出点光源S的位置. 考点3 凸透镜成像规律 5. ( 2018·淮安)如图所示,蜡烛在光屏上成清晰的像,凸透镜焦距为18 cm.下列说法正确的是( ) A.所成的像是虚像 B.所成的像是倒立、放大的 C.蜡烛向左移动所成的像变大 D.照相机是利用这一成像原理制成的 6. ( 2016泰州)将一个凸透镜正对太阳光,在距凸透镜10 cm处得到一个最小、最亮的光斑.若将一个物体放在凸透镜前30 cm处,则可在凸透镜的另一侧得到一个( ) A.倒立、缩小的实像 B.倒立、放大的实像 C.正立、缩小的实像 D.正立、缩小的虚像 7. ( 2017·南京)小明和小华在窗边用凸透镜贴近报纸看文字,看到了文字的像.在移动凸透镜时,意外地发现在报纸上出现了窗外景物的像.如图所示.两次所成的像相对于原来被观察的物体,对比像的正倒、大小、虚实三个方面( ) A.有一个方面相同,两个方面不同 B.有两个方面相同,一个方面不同 C.三个方面都相同 D.三个方面都不同 8. ( 2017·镇江)如图所示,用焦距为5 cm的凸透镜进行了如下实验操作:将蜡烛放在A处时,位于P处(图中未画出)的光屏上得到了清晰的缩小像;保持透镜位置不变,向右移动蜡烛至B处,再将光屏从P处移至另一位置得到清晰的放大像.则两次所成的像都是 立的,P位于A的 侧,上述过程中光屏是向 侧移动的,用刻度表示透镜在光具座上的位置: . 考点4 凸透镜成像规律的应用 8. ( 2017·常州)用手机看视频,图像太小,屏幕放大器(凸透镜)来帮忙,小明通过透镜看到放大了的图像,如图所示,手机距离透镜15 cm,凸透镜的焦距可能为( ) A. 20 cm B. 15 cm C. 10 cm D. 5 cm 10. ( 2015·扬州)利用图示凸透镜成像情景制成的光学设备是( ) A.投影仪 B.照相机 C.放大镜 D.潜望镜 11. (2018·常州)蝴蝶研究专家章丽晖在茅山首次发现国家二级保护动物——中华虎凤蝶,他先用相机拍摄了蝴蝶休憩的照片甲,为了拍摄照片乙,应( ) A.相机适当靠近蝴蝶,镜头略向外伸 B.相机适当靠近蝴蝶,镜头略向内缩 C.相机适当远离蝴蝶,镜头略向外伸 D.相机适当远离蝴蝶,镜头略向内缩 12. ( 2016·扬州)人脸识别门禁一体机是通过摄像机镜头来捕捉人脸信息.该摄像机镜头相当于 透镜,它的成像与 (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)相似,所成的是 (选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像,已知镜头焦距为f,人脸到镜头的距离应大于 .要使屏幕上的像大些,人应离镜头 (选填“远”或“近”)些. 13. ( 2017·淮安)如图所示,保持烛焰、凸透镜的位置不变,调节光屏到图示位置,得到清晰倒立、 的实像.利用此成像特点可以制成 . 14. ( 2017·苏州)(1)利用微信“扫一扫”功能,通过智能手机的摄像头扫描二维码(如图甲)可快速获取网络信息,手机摄像头相当于一个凸透镜,二维码到摄像头的距离应满足 的条件. (2)如图乙所示,蜡烛恰好在光屏上成清晰的像,将光屏移至刻度线10 cm处,蜡烛向 (选填“远离”或“靠近”)透镜方向移动,光屏上能再次成清晰的像.保持透镜位置不变,仅将蜡烛和光屏位置交换,光屏上可观察到倒立、的实像. 考点5 远视眼、近视眼的矫正 15. ( 2016·常州)把一副眼镜放在太阳光下,在地面上看到如图所示的情形.关于该眼镜镜片的类型和可以矫正的视力缺陷,下列说法正确的是( ) A.凹透镜,可以矫正远视眼 B.凹透镜,可以矫正近视眼 C.凸透镜,可以矫正远视眼 D.凸透镜,可以矫正近视眼 16. ( 2015·无锡)如图所示的透镜是 透镜,用这种透镜制作的眼镜可以用于矫正 (选填“近视”或“远视”)眼. 17. (2017·连云港)近视眼看不清远处的物体,是因为物体的像落在视网膜的 (选填“前”或“后”)方,需要戴 (选填“凸透镜”或“凹透镜”)加以矫正. 考点6 探究凸透镜成像规律 18. (2017·宿迁)如图所示是“探究凸透镜成像的规律”实验装置,在图示位置,烛焰恰能在光屏上成清晰的像. (1)物距是 cm. (2)光屏上成的是倒立、 (选填“放大”“等大”或“缩小”)的实像. (3)小明将近视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,为了在光屏上再次得到烛焰清晰的像,应将光屏向 (选填“左”或“右”)移动 19. (2016·盐城)小明用蜡烛和毛玻璃光屏做“探究凸透镜成像规律”的实验. (1)测量焦距时,将凸透镜正对太阳光,移动透镜,让太阳光在白纸上会聚成一个 的光斑,用刻度尺测量光斑到 的距离,结果为10.0 cm. (2)如图所示,刚开始实验时烛焰的像只有一小部分成在光屏边缘的A处,大部分不在光屏上,产生这一现象的原因是 . (3)当蜡烛距透镜5.0 cm时,光屏上 (选填“有”或“没有”)烛焰经透镜折射后的光线.此时,像成在 (选填“光屏”或“蜡烛”)一侧. (4)小明用LED灯做成字母“F”替换蜡烛,将它放在距透镜15.0 cm处,在光屏上成清晰的像.小明在毛玻璃光屏后面观察物和屏上的像,他直接看到的物为“F”,则他看到屏上像的形状为 ;移去光屏,在光屏处,看到像的形状为 . 参考答案 梳理·考点清单 考点一 1.凸 会聚 凹 发散 2. F 光心 F 4.底 会聚 发散 考点二 1. 缩小 实像 正立 2. (1)增大 大 远 大 近 小 (2)变大 大 大 近小 考点三 1.照相机 凸透镜 缩小 2. (1)前面 (2)凹透 发散 后 3. (1)后面 (2)凸透 会聚 前 突破·重点难点 例1 如图所示 例2 如图所示 例3 A 例4 C 例5 乙 凹 探究·常考实验 例 (1)实 (2)C (3)①左 ②近视 (4)等大 80 没有 分类练习 1.B 2.折射 凸 3.如图所示 4.如图所示 5.B 6.A 7.D 8.倒 右 右 55 cm~60 cm 9.A 10.B 11.A 12.凸 照相机 缩小 2f 近 13.放大 投影仪 14. (1)大于2倍焦距(或u>2f) (2)靠近 缩小 15. C 16.凸 远视 17.前 凹透镜 18. (1)20.6 (2)放大 (3)右 19. (1)最小、最亮 光心 (2)烛焰、透镜、光屏的中心不在同一直线上 (3)有 蜡烛 (4)

    • 2019-06-09
    • 下载5次
    • 1157.5KB
  • ID:6-5935774 2019年中考物理考点梳理第三章《光现象》

    初中物理/中考专区/一轮复习

    2019年中考物理考点梳理第三章《光现象》 第1课时 光的直线传播 平面镜 梳理·考点清单 考点一 光的色彩 颜色 1.光源 (1)定义: 的物体叫作光源; (2)分类: 光源(如太阳、闪电、发光的水母等)和 光源(如舞台的灯光、点燃的蜡烛等). 2.光的色散 (1)定义:太阳光通过三棱镜时,被分解为、橙、黄、 、蓝、靛、紫等色光,这种现象叫作光的色散.光的色散现象表明:太阳光是由 混合而成的. (2)最早通过实验研究光的色散现象的是英国物理学家 . (3)实例:彩虹、霓、晕、华等. 3.光的三原色: 、 、 . 4.物体的颜色 (1)不透明物体的颜色:由它 的色光决定,吸收其他颜色的色光. (2)透明物体的颜色:由 它的色光决定,吸收其他颜色的色光. 考点二 人眼看不见的光 1.红外线 (1)特征: 效应比较显著; (2)产生:自然界的所有物体都在不停地向外辐射红外线物体的温度越高,辐射的红外线越 ; (3)应用:红外线探测器、红外线照相机、遥控器等. 2.紫外线 (1)特征: 是最显著的性质; (2)应用:紫外线灯灭菌、验钞机等. 考点三 光的直线传播 1.光的直线传播 (1)条件:光在 中是沿直线传播的; (2)实例:影子的形成、日食、月食、小孔成像; (3)应用:射击瞄准、队列排直、激光准直仪. 2.光线:用一根带箭头的直线表示光的传播路径和 ,这样的直线叫作光线 3.光速:光在不同介质中传播速度不同,在 中传播的速度最大,约为 m/s. 考点四 平面镜 1.平面镜 生活中常用的镜子表面是平的,叫作平面镜. 2.平面镜成像的特点 (1)大小:像与物的大小 ; (2)距离:像与物到平面镜的距离 ; (3)对称性:像与物关于镜面 ; (4)性质:平面镜所成的像是 (选填“虚”或“实”)像. 3.应用 (1)成像:对镜梳妆、演员利用平面镜观察和矫正自己的姿势; (2)扩大视野:室内安装平面镜可扩大视野; (3)改变光路:潜望镜是用”块平面镜组成的,通过潜望镜观察到的是 (选质“实”或“虚”)像. (4)使用不当会造成光污染:如装饰建筑物的玻璃幕墙;夜间行车时,车内的景物在挡风玻璃上成像会干扰驾驶员的视线等. 突破·重点难点/ZHONG DIA} 重难点一 光的直线传播及应用 例1 ( 2018泰州)如图所示的光现象中,由光的直线传播形成的是( ) 【技法点拨】 熟记日常生活中常见的光现象,透过光现象,揭示本质,即明确各种光现象的成因是解决问题的关键.如生活中的光的直线传播现象:小孔成像(树荫下的光斑)、日月食的形成、影子的形成、激光掘进、射击瞄准、排队等. 重难点二 平面镜成像特点 例2 (2018·镇江)如图所示,将平面镜和铅笔竖直放置在水平桌面上.下列说法正确的是( ) A.铅笔水平向右移动时.它的像将变小 B.平面镇竖直向上移动时,铅平面镜笔的像也将向上移动: C.若改用一块较小的平面镜,铅笔的像将变小: D.若铅笔按图示箭头方向转过45°,铅笔将与它的像垂直 【技法点拨】 解此问题的关健应把握两点:(1)像与物关于镜面对称的内涵;(2)平面镜的成虚像原理. 注意:知道平面镜成像的大小只与物体的大小有关,而与平面镜的大小、物体到平面镜的距离等其他因素无关.不要因为受视角的影响误认为平面镜所成的像“近大远小”. 重难点三 平面镜成像作图 例3 ( 2018·遂宁)一小球A在水平桌面上匀速向左运动,桌面上放置一平面镜,如图所示是小球A和它在该平面镜中的像A'在某一时刻对应的位置,请作出该平面镜(保留作图痕迹). 【技法点拨】 画像技法: 若已知物和像的位置关系,连接像与物两端相对应的对称点,然后作出连线的垂直平分线即为平面镜的位置. 注意:(1)虚像以及辅助线都用虚线表示.(2)像物连线与镜面垂直,且要标注垂直符号. 探究·常考实验 实验 探究平面镇成像的特点 本实验主要的考查点有: (1)实验器材:2个相同的物体、方格纸、玻璃板、笔、刻度尺、光屏; (2)实验环境:选择较暗的环境(实验现象更明显); (3)玻璃板的选择与放置:透明的玻璃板便于确定像的位置;较薄的玻璃板防止产生重影;竖直放置; (4)等大的两个物体:便于比较像与物的大小关系; (5)选择方格纸比白纸好的原因:可以准确地确定像与物的位置; (6)观察像时眼睛的位置:与物体同侧; (7)验证像是虚像:直接观察光屏,光屏承接不到像; (g)多次测量物距、像距:避免偶然性,得出普遍规律; (9)刻度尺的作用:比较像与物到镜面的距离关系; (10)若测得物体和像到玻璃板的距离不等,可能的原因:玻璃板与桌面不垂直、后面的蜡烛与前面蜡烛在玻璃板中的像没有完全重合就测量、玻璃板有厚度、测量长度时存在误差等. 例 ( 2017·齐齐哈尔)艾英同学在“探究平面镜成像特点”的实验时,所用的实验器材有带底座的玻璃板、白纸、笔、火柴、光屏、刻度尺、两支外形相同的蜡烛A和B. (1)选用玻璃板代替平面镜,主要是为了 ; (2)在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿 (选填“点燃”或“未点燃”)的蜡烛B竖直在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的前侧观察,直至蜡烛B与蜡烛A的像完全重合.这种确定像与物大小的方法是 (选填“控制变量法”或“等效替代法”); (3)移去蜡烛B,在其原来位里上放置一块光屏,光屏上无法呈现蜡烛的像,这说明平面镜成的是 (选填“虚”或“实”)像; (4)当蜡烛A向玻璃板靠近时,像的大小 ; (5)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,艾英只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置 (选填“向右移动”“向左移动”或“不变”). 分类练习 考点1 光的色彩 颜色 人眼看不见的光 1. (2017·盐城)上世纪中叶科学家发明了红光LED和绿光LED,为与这两种LED组合,产生白色LED光源,日本科学家又探寻到一种LED,它是( ) A.紫光LED B.黄光LED C.蓝光LED D.橙光LED 2. ( 2017·宿迁)关于光现象,下列说法正确的是( ) A.白光是单色光 B.五星红旗是红色的,因为它能吸收红光,反射其他色光 C.我们能看到投影屏幕上的画面,因为屏幕是光源 D.红外线烤箱是利用了红外线的热效应 3. ( 2015·常州)绝大多数鱼类的体温与周围水温相同.然而,生活在海水中的月鱼,其体温比周围水温高.为证实这一点,可对水中月鱼进行拍照,应选用的器材是( ) A.红外照相机 B.可见光照相机 C.紫外光成像仪 D.超声波成像仪 4. ( 2016·无锡)电视机的遥控器能发射一种不可见光,即 ,以实现对电视机的控制.如果不把遥控器对着电视机的控制窗口,而是对着墙壁,调整角度也可以控制电视机,这利用了光的 .彩色电视画面上的色彩是由红、 、蓝三种色光混合而成. 考点2 光的直线传播 5. ( 2016·宿迁)下列光现象与日食的形成原因不同的是( ) 6. ( 2018·盐城)下列由于光的直线传播形成的现象是( ) A.沙漠上出现的海市蜃楼 B.水面上小树的倒影 C.雨后天空中出现的彩虹 D.树荫下太阳的光斑 7. ( 2015·南京)如图所示,小明想通过A、B两张纸片上的小孔看见烛焰,他应将烛焰、两个小孔和人眼调到 上,这样操作的依据是 .操作过程中他还在B纸片上看到了一个烛焰的像,这个像是 (选填“正立”或“倒立”)的. 考点3 平面镜成像 类型一 平面镜成像特点 8. ( 2017·常州)如图所示,小华靠近平面镜时,她在平面镜中的像将( ) A.变小 B.不变 C.变大 D.无法判断 9. ( 2018·扬州)平面镜成像实验中,以下说法正确的是( ) A.用光屏可以呈现虚像 B.用玻璃板代替平面镜便于确定像的位置 C.平面镜所成像的大小与物到平面镜的距离有关 D.平面镜所成像的大小与平面镜的大小有关 10. (2016·淮安)如图甲所示,蜡烛a在竖直放置的平面镜MN中所成像为a',现将该平面镜竖直向下移动一段距离至图乙所示位置,则蜡烛a在平面镜中( ) A.不成像 B.仍成像,但像下移距离与平面镜下移距离相同 C.仍成像,但像下移距离是平面镜下移距离的两倍 D.仍成像,且像还在原来位置 类型二 平面镜成像特点的应用 11. (2016·徐州)小明在制作如图所示的简易潜望镜他需要下列器材中的( ) A.凸面镜 B.平面镜 C.凸透镜 D.凹透镜 12. (2017·扬州)G20杭州峰会期间,晚会 “最忆是杭州”美轮美奂,如图,远处的激光束看上去是直的,这是因为 ;扇形光电背景与水中倒影完美结合,这是光的 现象,成的是等大的 (选填“实”或“虚”)像. 类型三 平面镜成像作图 13. (2017·南京)如图所示,画出物体AB在平面镜中的像A'B'. 14. (2015·南京)如图所示,A'B'是物体AB在平面镜中所成的像,根据平面镜成像的特点在图中画出平面镜. 类型四 探究平面镜成像特点 15. (2018·无锡)用如图的实验装置“探究平面镜成像的特点”时,以下说法错误的是( ) A.棋子A、B应该等大 B.茶色玻璃板可以用来成像 C.方格纸有助于确定虚像的位置 D.棋子A向玻璃板靠近,所成的像会变大 16. (2017·镇江)图甲是某同学探究平面镜成像特点的实验装置,棋子A和B完全相同. (1)实验中应选择较 (选填“厚”或“薄”)的茶色玻璃板,并将其 放置在水平桌面上; (2)为确定棋子A像的位置,应在玻璃板后方移动棋子B,直到它与棋子A的像 ; (3)多次改变棋子A的位置进行实验,可得到像与物关于 对称的实验结论; (4)某次实验后,将光屏竖直放在棋子B的位置,光屏上 (选填“能”或“不能”)接收到棋子A的像; (5)另一位同学直接用平面镜来确定像的位置:如图乙所示,平面镜竖直放里在铺有白纸的水平桌面上,将5节同样的小电池直立在白纸上,保持电池①的位置不变,移动其他电池,使电池③遮挡住电池①的像和电池②,电池⑤遮挡住电池①的像和电池④,在白纸上记录下电池的位置如图丙所示.请在图丙中作出电池①像的位置并用“· ”表示. 第2课时 光的反射和折射 梳理·考点清单 考点一 光的反射 1.光的反射定律 (1)光的反射:光射到物体的表面上,有一部分光会被物体表面 回来,这种现象叫作光的反射如:倒影、平面镜成像等. (2)光的反射定律:光反射时,反射光线、入射光线和法线在 内,反射光线、入射光线分居在法线两侧, 角等于 角. (3)光路的可逆性:在光的反射现象中,光路是可逆的. 2.镜面反射和漫反射 (1) .镜面反射:当平行光照射到平面镜上时,反射光是 的,这种反射叫作镜面反射; (2)漫反射:若平行光照射到物体上时,反射光 射向不同的方向,这种反射叫作漫反射; (3)相同点:都遵循光的 定律 考点二 光的折射 1.定义 光从一种介质 另一种介质时,传播方向发生 的现象叫作光的折射.如:海市蜃楼、池水变浅、筷子在水中折断等. 2.折射规律 (1)在光的折射现象中,折射光线、入射光线和法线在 内;折射光线和入射光线分别位于法线两侧;光从空气斜射入水(或玻璃)中时,折射角 入射角;光从水(或玻璃)斜射入空气中时,折射角 入射角.当入射角增大时,折射角也随之 . (2)光垂直于介质表面入射时,折射角等于 ; (3)光路的可逆性:在光的折射现象中,光路是 的. 突破·重点难点 重难点一 光现象辨识 例1 (2017·扬州)如图所示的现象中,由于光的折射形成的是( ) 【技法点拨】 在辨识三种光现象时,可以抓住“介质”和“传播方向”两点: (1)光的直线传播现象是同种介质,传播方向不变; (2)光的反射现象是同种介质,传播方向发生改变; (3)光的折射现象是在两种介质中,传播方向一般发生变化 重难点二 光的反射作图与折射作图 例2 ( 2017·北京)如图所示的四个光路图中MM'为平面镜,PO为入射光线ON为法线,入射角∠PON等干60°,其中符合光的反射定律的光路图是( ) 例3 (2018·无锡)如图所示,一束光斜射向水面,请画出它的反射光线及折射光线的大致位置. ( ) 【技法点拨】 注意:(1)分清线的虚实:实际光线(入射光线、反射光线和折射光线)用实线,法线、光线的反向延长线用虚线表示;(2)光线要标箭头;(3)角的大小关系要分清:莫把入射光线与镜面的夹角视作入射角(两者互为余角);在光的折射现象中,当光从空气斜射入水(或玻璃)中时,折射角小于入射角. 重难点三 光的折射规律的应用 例4 (2018·枣庄)诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”给我们展现了一幅美丽的画卷.其实诗人观察到的落日并非太阳的实际位置(如图所示),而是太阳光经过不均匀的大气层发生了 所成的像,太阳实际在图中 (选填“甲”或“乙”)的位置. 【技法点拨】 对于光的折射现象的解释:(l)首先明确进入人眼睛的是折射光线;(2)然后根据眼睛所在的介质来确定光是由哪种介质斜射入哪种介质,从而确定入射角和折射角的大小关系以及虚像和物的位置关系. 探究·常考实验 实验一 探究光的反射规律 本实验主要的考查点有: (1)实验仪器的选取:平面镜、量角器、硬纸板、激光笔; (2)硬纸板的作用:显示光路,对光线起漫反射作用; (3)纸板与平面镜的放置要求:纸板与平面镜垂直,如不垂直则在纸板上看不到反射光线; (4)如何确定光线的位置:在纸板的光线上描两点,连接并标上方向; (5)“三线共面”的判断方法:将反射光线所在的纸板向后折,观察是否能接收到反射光线,若接收不到反射光线,说明三线共面; (6)入射角和反射角的识别和关系:都是对应的光线与法线的夹角;反射角随着入射角的增大而增大,但始终相等; (7)实验时从硬纸板前不同位置都能看到光的传播路径的原因:光在硬纸板上发生了漫反射; (8)多次改变入射角的大小进行测量的目的:保证实验结论具有普遍性; (9)验证光路可逆的方法:将激光笔逆着反射光线射入,观察光的传播路径是否与入射光线重合; (10)实验结论:反射光线、入射光线和法线在同一平面内,反射光线和入射光线分居在法线两 侧,反射角等于入射角. 例1 ( 2017·锦州)如图所示,探究光的反射定律时,将一块平面镜放在水平桌面上,再把一张硬纸板竖直放在平面镜上,硬纸板由可以绕ON折转的E、F两块板组成.让一束光贴着硬纸板左侧的E板沿AO方向射到O点,在右侧F板上能看到反射光线OB. (1) 实验时从硬纸板前不同的方向都能看到入射光线,这是因为光在硬纸板上发生了 (选填“镜面”或“漫”)反射,其中硬纸板的作用是 ; (2)若将F板向后折转一定的角度,则在F板上 (选填“能”或“不能”)看到反射光线,此时反射光线和入射光线 (选填“在”或“不在”)同一平面内; (3)如果将光线沿着BO方向射向平面镜时,反射光线沿着OA方向射出,这说明在光的反射现象中,光路是 . 实验二 探究光的折射特点 本实验主要的考查点有: (1)实验仪器的选取:激光笔、平行光源、水槽和水、铅笔、玻璃砖; (2)在界面处发生的光现象的判断; (3)不容易观察到的光的路径的解决办法:充烟雾、喷水、在黑暗环境(如暗室、夜晚等)中用激光笔照射; (4)折射光线和入射光线与法线的位置关系; (5)光发生折射时,折射角与入射角大小关系,折射角大小的变化; (6)在光的折射过程中,光路是可逆的; (7)在实验中,多次实验的目的:寻求普遍规律; (8)实验结论:折射光线与入射光线分居法线两侧,折射角随入射角的增大而增大,减小而减小;在发生折射时,光路可逆. 例2 (2017·安徽)如图所示的实验装置,可以用来研究光从水中斜射到与空气的分界面时所发生的光现象. (1)使入射角?在一定范围内由小变大,会发现折射角γ (填写变化规律),且折射角总是大于相应的入 射角; (2)当入射角?增大到某一值时,折射角γ会达到最大值,该最大值是 ; (3)若继续增大入射角?,将会发现不再有 光线,而只存在 光线. 中考·分类练习 考点1 光现象辨识 1. (2015·苏州)下列现象中,属于反射现象的是( ) A小孔成像 B.路灯下形成人影 C阳光下可以看到彩色的花 D.河岸边看到水中的鱼 2. ( 2017·苏州)下列图示的光现象中,由于光的折射形成的是( ) 考点2 解释生活中光的反射、折射现象 3. ( 2016·盐城)小明用一块长方形平面镜反射太阳光,并将反射的太阳光投射到一块与镜面平行且足够大的白板上,则白板上的光斑是( ) A.圆形的,不是太阳的像 B.圆形的,是太阳所成的像 C.长方形的,不是太阳的像 D.长方形的,是太阳所成像的一部分 4. ( 2016·常州)为节能减排,许多地下车库采用光导照明系统,如图所示.采光罩采集的阳光进入内壁镀有高反射膜的光导管,经多次 后,传导到漫射器,光经过它的 (选填“漫反射”或“折射”)传播到车库的各个方向,漫射器应该用 (选填“凹凸不平”或“厚度均匀”)的透明材料制成. 5. ( 2017·南京)如图所示,小明将一枚硬币放在碗底,眼睛在A处恰好看不到它.沿碗壁缓缓向碗中加水,小明在A处又能看到“硬币”.这是因为光从 斜射入 中时发生了 现象. 考点3 光的反射与折射现象作图 类型一 光的反射作图 6. (2018·盐城)在图中画出反射光线对应的入射光线 7. ( 2018·南京)如图所示,画出入射光经互相垂直的两个平面镜反射的光路. 类型二 光的折射作图 8. ( 2018·扬州)能正确反映水中的筷子看起来向上偏折的光路是( ) 9. ( 2016·泰州)如图,一束光从水中斜射入空气,画出进入空气中折射光线的大致方向. 10. (2015·苏州)将一矩形玻璃砖从中间斜切后,向左右沿水平直线拉开一小段距离,如图所示一条光线从左侧面垂直射入,画出这条光线从右侧玻璃砖射出的折射光路图(保留作图痕迹). 11. ( 2017·常州)运钞车车厢内,人眼挨着玻璃砖观察车外,请通过光路作图(保留痕迹),标出人眼看到车外的范围. 类型三 光的反射、折射综合作图 12. ( 2017·扬州)如图,一束光从空气斜射入水中,请画出反射光线和折射光线. 13. ( 2015·镇江)当光线从水中射向空气时,它的反射光线如图所示.请画出入射光线和折射光线. 14. ( 2016·常州)平静水面上的小鸟和水中的小鱼,某时刻的实际位置如图,水面一侧C点的人眼恰好看到它们在水中的像重合.以小鸟眼睛A点代表小鸟,以小鱼眼睛B点代表小鱼.请画出小鸟在水中像的位置以及人眼看到小鱼的光路图(保留作图痕迹) 考点4 探究光的反射定律 15. ( 2017·泰州)探究光的反射定律. (1)如图甲,先将平面镜A放在水平桌面上,再将硬纸板B 放置在平面镜A上,让激光紧贴纸板射向O点. (2)为了显示光路,纸板的表面应 (选填“光滑”或“粗糙”)些,在纸板上标出刻度是为了方便测量 的大小. (3)多次改变入射光的方向,测得了几组数据如表所示,由此可得出,反射角与入射角大小 (选填“相等”或“不相等”). (4)接下来老师进行了如下演示,先用加湿器使整个教室充满雾气,将平面镜放在一能转动的水平圆台上,在柱M上固定一红色激光笔,使其发出的光垂直射向平面镜上的O点,其作用是为了显示 的位置,然后打开固定在柱N上的绿色激光笔,使绿色激光射向O点,出现了如图乙所示的情景,老师水平方向缓慢转动圆台,当我们观察到 时,可判断反射光线、入射光线和法线在同一平面内. 考点5 探究光的折射现象 16. (2018·镇江)如图1所示,将透明的薄壁(厚度可忽略不计)方形水槽水平放置,固定在水槽底部的激光笔沿图示方向发出一细光束,小彬通过缓慢改变水槽中的水量来探究光的传播现象. (1)图1水槽中未注水时可在侧壁上A处得到一个光点,注入一定量的水后,光点移至B处,这是由于光在水面处发生了光的 现象,此时入射角 (选填“大于”“等于”或“小于”)角θ; (2)为使B处的光点移至C处,则应使水槽中的水量 ,若BC间距离为2 cm,则水面高度的变化量?h (选填“>”“=”或“<”)2 cm; (3)如图2所示,小彬将激光笔移至虚线框内向水槽底部照射,为使光束第一次从水面射出后沿DE方向传播,则激光笔照射的方向应满足的条件是 ,且激光笔照射在水槽底部的位置必须在区域 (选填“①”“②”或“③”)内. 参考答案 第1课时 光的直线传播 平面镜 梳理·考点清单 考点一 1. (1)本身发光 (2)天然 人造 2. (1)红 绿 多种色光 (2)牛顿 3. 红 绿 蓝 4. (1)反射 (2)透过 考点二 1. (1)热 (2)强 2. (1)使荧光物质发光 考点三 1. (1)同种均匀介质 2. 方向 3. 真空 3×108 考点四 2. (1)相等 (2)相等 (3)对称 (4)虚 3.(3)两 虚 突破·重点难点/ZHONG DIAN NAN DIAN 例1. A 例2. D 例3 如图所示 探究·常考实验 例 (1)便于确定像的位置和大小 (2)未点燃 等效替代法 (3)虚 (4)不变 (5)不变 分类练习 1.C 2.D 3.A 4.红外线 反射 绿 5.B 6.D 7.一条直线 光在空气中沿直线传播 倒立 8.B 9.B 10.D 11. B 12.光的直线传播 反射 虚 13.如图所示 14.如图所示 15. D 16. (1)薄 竖直 (2)完全重合 (3)镜面 (4)不能 (5)如图所示 第2课时光的反射和折射 梳理·考点清单 考点一 1. (1)反射 (2)同一平面 反射 入射 2. (1)平行 (2)杂乱无章地 (3)反射 考点二 1.斜射入 改变 2. (1)同一平面 小于 大于 增大 (2)0° (3)可逆 突破·重点难点 例1 D 例2 A 例3 如图所示 例4 折射 乙 深究·常考实验 例1 (1)漫 显示光的传播路径,探究反射光线、入射光线、法线是否在同一平面内 (2)不能 在 (3)可逆的 例2 (1)由小变大 (2)90° (3)折射 反射 分类练习 1. C 2. B 3. C 4.反射 折射 凹凸不平 5.水 空气 折射 6. 如图所示 7. 如图所示 8. C 9. 如图所示 10. 如图所示 11. 如图所示 12. 如图所示 13. 如图所示 14. 如图所示 15. (1)垂直 (2)粗糙 入射角和反射角 (3)相等 (4)法线 反射后的绿色激光挡住红色激光和入射光(三条光线合一) 16. (1)折射 小于 (2)增加 > (3)平行于DE ②

    • 2019-06-09
    • 下载7次
    • 1687.5KB
  • ID:6-5935773 2019年中考物理考点梳理第二章《物态变化》

    初中物理/中考专区/一轮复习

    2019年中考物理考点梳理第二章《物态变化》 梳理·考点清单 考点一 物质的三态 温度的测量 1.物质的三态 (1)物质的三态: 、 、 ; (2)三态的特征: 固态有一定的体积和形状,如书本、课桌等; 液态有一定的体积,没有固定的形状,如水、酒精等; 气态没有固定的体积和形状,如空气、氧气等. (3)物态变化:物质从一种状态转变为 叫作物态变化. 2.温度 (1)温度的含义:表示物体的 . (2)摄氏温度 ①单位: ,符号: ; ②摄氏度的规定:把1个标准大气压下的温度规定为0℃, 的温度规定为100℃. 3.温度的测量 (1)原理:利用测温液体 的性质制成的. (2)温度计的使用 测量前:应了解温度计的 和 ; 测量时:应使温度计的玻璃泡与被测物体 ,不能碰到 和 . 读数时:待温度计示数 后再读数;读数时温度计不能离开被测物体,视线要与温度计液柱的上表面 . (3)体温计 考点二 汽化和液化 (1)定义:物质的状态从 态变为 态的过程,汽化需要 热量; (2)两种方式: 和 ; (3)实例:湿衣服晾干、额头擦酒精降温等. 2.蒸发 (1)定义:只在液体 发生的汽化现象叫作蒸发,它在 温度下都能发生. (2)影响因素:蒸发的快慢与液体的 、 和 有关. 3.沸腾 (1)定义:在液体 和 同时发生的剧烈的汽化现象叫作沸腾. (2)条件:温度达到沸点、 ; (3)现象:水沸腾时形成的大量气泡不断上升、变大,到水面破裂开来. (4)沸点和气压的关系:气压越大,沸点越 . 4.液化 (1)定义:物质由 态变为 态的过程,液化需要 热量; (2)方法: 和 . (3)实例:烧水时壶嘴的白气、雾和霾的形成等. 考点三 熔化和凝固 1.熔化和凝固 (1)熔化:物质从 态变为 态叫作熔化,熔化需要 热量; (2)凝固:物质从 态变为 态叫作凝固,凝固需要 热量. 2.晶体和非晶体 (1)晶体:有一定的熔化(或凝固)温度,这个温度叫作 点(或 点),如冰、海波、石英、食盐、各种金属等. (2)非晶体:没有固定的熔点或凝固点,如石蜡、松香、玻璃、沥青等. 3.熔化和凝固规律 (1)熔化规律:晶体在熔化时,不断 热,温度 ;非晶体在熔化时,不断 热,温度 . (2)凝固规律:液体在凝固成晶体时,不断 热,温度 ;液体在凝固成非晶体时,不断 热,温度 . 考点四 升华和凝华 1.升华 (1)定义:物质由 态直接变为 态叫作升华,升华需要 热; (2)实例:樟脑丸变小、冬天冰冻的衣服晾干、碘变成碘蒸气等. 2.凝华 (1)定义:物质由 态直接变为 态叫作凝华,凝华需要 热; (2)实例:冬季的霜、窗户上的冰花、雾淞等. 考点五 水循环 1.自然界中水循环伴随着水的物态变化过程.其中吸收热量的的三个过程是 、 、 . 在这些物态变化过程中,水的能量要 .放出热量的过程是 、 、 .在这些物态变化过程中,水的能量要 . 2.如图所示,方框内是水处于三种状态时的名称,请根据箭头所示填写物态变化的名称和吸、放热的情况. 突破·重点难点 重难点一 温度与温度计. 例1 以下是小明估计的常见温度值,其中合理的是( ) A.中考考场的室温约为50℃ B.冰箱保鲜室中矿泉水的温度约为–5℃ C.洗澡时淋浴水温约为70℃ D.健康成年人的腋下体温约为37℃ 例2 小强在用温度计测量烧杯中液体温度时读取了四次数据,每次读数时温度计的位置如图甲所示,其中正确的是 ;图乙是稳定时的温度计示数,那么液体的温度是 ℃. 【技法点拨】 (1)对于温度的估测:应熟记与自己日常生活息息相关的常见物体的温度值以及常见晶体的熔点、水的凝固点、沸点.要多注意日常积累.如人的正常体温为37℃,人感觉舒适的环境温度为20℃左右,人适宜的洗澡水温度是40℃左右,南京地区夏天的最高气温为40℃左右,冬天的最低气温是–10℃左右,中考考场的温度约为25℃. (2)对干温度计的读数:首先明确温度计的分度值是多少;然后看温度计液柱上表面在零刻线上方还是下方;最后从零刻度线开始数格,先数大格数,再数小格数,两者相加即是温度计的示数.若温度计的零刻度没标记,则让液柱变静为动来判断温度值是“零上”还是“零下”.若刻度值随液柱的升高而变大则为“零上”温度值,否则为“零下”温度值. 重难点二 物态变化的辨识及吸、放热的判断 例3 (2017·苏州)以下生活现象中属于汽化的是( ) A.用电吹风吹干头发 B.舞台上用干冰制造白雾 C.冬天,冰冻的衣服能晾干 D.夏天.打开冰柜门会看到冒“白气” 例4 (2018.盐城)下列事例中的物态变化属于放热现象的是( ) A.从水中出来的人感觉冷 B.河水中的冰逐渐消融 C.放在衣柜的樟脑丸逐渐变小 D.从冰箱取出的鸡蛋出现水珠 【技法点拨】 (1)物态变化的判断 ①明确物态变化前后物体所处的状态; ②根据物态变化的定义确定物态变化的类型. (2)吸、放热情况的判断 ①根据物态变化判断: 吸热的物态变化有:熔化、汽化、升华;放热的物态变化有凝固、液化、凝华; ②根据物质前后状态的变化来判断: 沿固态→液态→气态的方向变化是吸热过程;沿气态→液态→固态的方向变化是放热过程. (3)物质的三种状态和六种物态变化的辨识,以及吸、放热的情况,具体如图所示: 重难点三 物态变化图像 例5 ( 2018·扬州)如图所示是甲、乙两种物质的熔化图像,用相同的加热装置同时加热,下列说法正确的是( ) A. 0~4 min,甲比乙吸热多 B. 4~8 min,甲不吸热 C. 0~10 min,甲和乙内能不断增加 D. 0~10 min,甲和乙温度不断升高 【技法点拨】 表1水的沸腾图像 表2晶体和非晶体的比较 重难点四 生活现象的分析 例6 ( 2017·荆州)下列说法正确的是( ) A.夏天刚从游泳池里上来感觉冷是由于水蒸发放热 B.在寒冷的北方不用水银温度计测量气温,是因为水银的凝固点较低 C.汽车加油时应熄火是因为汽油在常温下易升华成汽油蒸气,汽油蒸气遇明火容易爆炸 D.舞台上用干冰能制造白雾,是因为干冰升华吸热使水蒸气液化形成的 探究·常考实验 实验一 观察水的沸腾特点 本实验主要的考查点为: (1)测最仪器的选取:秒表和温度计; (2)组装器材的顺序:自下而上; (3)温度计的使用与读数; (4)缩短水沸腾时间的方法:加大酒精灯的火焰,选用初温较高的水,给烧杯加盖子,减少水量; (5)水开始沸腾的判定:观察到烧杯中水的内部有大量气泡产生,且在上升过程中体积逐渐变大,到达水面时气泡破裂; (6)沸腾前后气泡的特点(如图所示); (7)收集多组实验数据:排除偶然性; (8)绘制温度一时间图像; (9)根据表格数据或图像判断沸点; (10)根据沸点判断当地的大气压; (11)实验中产生的“白气”的状态及其 成因;(“白气”是液态小水珠,是由水蒸气液化形成的); (12)水沸腾过程中温度与热量、内能之间的关系:吸收热量,温度不变,内能增大; (13)水沸腾后撤掉酒精灯观察现象:水没有立即停止沸腾,原因是水继续从石棉网上吸热. 例1 (2016·泰州)小明利用如图甲所示的实验装置观察水的沸腾. (1)组装器材时,应先固定图甲中的 (选填“A”或“B”); (2)安装好实验器材后,为缩短实验时间,小明在烧杯中倒入热水,温度计示数如图乙所示,此时温度计的示数为 ℃; (3)在水温升高到90℃后,小明每隔1 min观察1次温度计的示数,记录在表中,直至水沸腾,如此持续3 min后停止读数; ①在第7 min小明忘记记录数据,此时的水温应为 ℃; ②小明观察到:沸腾时水中气泡的情形为图丙中 (选填“C”或“D”)图; ③请你根据表格中的数据,在图丁所示的坐标系中画出水沸腾前后温度随时间变化的图像. 实验二 探究固体的熔化特点 本实验主要的考查点为: (1)测量仪器的选取:秒表和温度计; (2)实验器材的组装顺序:自下而上; (3)选用微小颖粒的固体:可以使温度计的玻璃泡与固体充分接触,使测量结果更准确; (4)石棉网的作用:使烧杯受热均匀; (5)水浴法加热:使固体受热均匀; (6)温度计的使用及其读数; (7)绘制温度—时间图像:根据图像判断晶体和非晶体、物质的状态,比较比热容的大小; (8)熔化过程中内能、温度和热盘的变化关系:晶体熔化过程中温度不变,吸收热量,内能增大,非晶体则温度不断升高,吸收热量,内能增大; 例2 ( 2017·益阳)用如图甲所示的装里“探究萘熔化时温度的变化规律”,图乙、丙是萘熔化时温度随时间变化的图像.请回答下列问题: (1)根据图乙可知,萘的熔点约是 ℃; (2)乙图中CD段物质处于 (选填“固态”“液态”或“固液共存状态”); (3)分析图乙可知,蔡在AB段状态的萘比热容 (选填“大于”“等于”或“小干”)萘在CD段状态的比热容; (4)某同学在实验中发现萘熔化时恒温过程不明显(如图丙).出现这种现象的可能原因是(写出一种即可) . 分类练习 考点1 温度和温度计的使用 1.( 2016·扬州)下列图中温度计使用正确的是( ) 2. ( 2017·苏州)如图,温度计示数是 ℃. 考点2 判断物态变化类型及吸热、放热 3. ( 2017·泰州)夏天,从冰箱中取出一瓶饮料,一会儿瓶外壁“出汗”了,该现象属于( ) A.熔化 B.液化 C汽化 D.凝华 4. ( 2018·南通)下列物态变化中,属于熔化现象的是( ) 5. (2018·淮安)下列现象中,由凝华形成的是( ) A.初春,冰雪消融汇成溪流 B.盛夏,烈日炎炎土地干涸 C.深秋,清晨草地出现白霜 D.严冬,寒风凛冽湖水结冰 6. ( 2018·泰州)下列物态变化中,需要吸热的是( ) A.初夏早晨,小草上结出的露珠 B.隆冬时节,飘落的白雪 C.深秋早晨,枫叶上蒙上的白霜 D.初春,河面上的冰慢慢消融 7. ( 2016·南通)科研人员发现,将一种合金液添加到两金属块之间,合金液固化后能把金属 块连接起来,从而实现常温焊接.这种合金液发生的物态变化与下列现象相同的是( ) A.初春,薄雾缥缈 B.盛夏,夜深露重 C.深秋,天降浓霜 D.寒冬,滴水成冰 8. ( 2017·淮安)随着人口和经济的快速增长,水污染 日益加剧,因此污水净化具有重要的意义.如图所 示为小明设计的太阳能净水器.在污水净化过程 中发生的物态变化是( ) A.先熔化,后凝固 B.先汽化,后液化 C先升华,后凝华 D.先汽化,后凝固 9. ( 2018·南京)下列现象对应的物态变化正确的是( ) A.饮料杯中的冰块体积逐渐变小——液化 B.冬天窗户玻璃上的冰花——凝固 C.打开冰箱门时,门的附近出现“白气”——汽化 D.冬天,冰冻的衣服也能晾干——升华 10. (2017·镇江)如图所示,针筒中充满了气态乙醚,当向下压活塞时,会有液态乙醚出现, 这是 (填一种物态变化名称)现象,此过程 (选填“吸收”或“放出”) 热量;使气态乙醚发生这种物态变化的另一种方法是 温度. 11. (2017·无锡)我国首架拥有完全自主知识产权的大型客机C919在上海浦东机场成功起飞. 飞机装有无锡某企业生产的3D打印钛合金零件,3D打印技术就是在高能激光的作用下, 钛合金粉末 (选填“吸收”或“放出”)热量, (选填物态变化名称)成 液态,然后成型. 12. (2016·泰州)小明在观察“碘锤”中的物态变化之前,查阅资料得知:酒精灯外焰的温 度约为800℃,碘的熔点为113.7℃,采用图中的两种方式加热,图甲中的碘顺粒吸热 会 (填物态变化名称,下同),图乙中的碘颗粒吸热除了发生图甲中的物态变化 外,还可能会 ;两种方式停止加热后,“碘锤”中的碘蒸气均会 . 考点3 探究水的沸腾实验 13. (2018·泰州)某小组在“观察水的沸腾”实验中: (1)图(a)中甲、乙、丙三种读温度计的方式正确的是 ; (2)图(b)安装实验器材时,应按照 (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行; (3)从实验数据可以看出,水的沸点是 ,由此可以判断此时大气压 (选填“小于”或“大于”)一个标准大气压.为说明水沸腾过程中是否需要吸热,应 ,观察水是否继续沸腾; (4)小明和小红分别利用质量相等的水按图(b)装置同时进行实验,正确操作,却得出了如图(c)所示的两个不同的图线,原因可能是 . 考点4 固体熔化、凝固特点 14. (2016·镇江)某同学做冰的熔化实验时,绘制了如图所示温度随时间变化的图像.则根据 图像不能( ) A.知道冰熔化时的温度 B.判断出冰属于晶体 C.求出冰熔化前的质量 D.比较冰和水的比热容大小 15. (2015·常州)市场上有一种“55℃保温杯”,外层为隔热材料,内层为导热材料,夹层间 有“神奇物质”.开水倒入杯中数分钟后,水温降为55℃且能较长时间保持不变.“神奇 物质”在55℃( ) A.一定处于固态 B.一定处于液态 C.一定处于固、液混合态 D.以上情况都有可能 16. (2017·盐城)小明做“探究物质的熔化特点”实验时绘制出如图所示的图像,该物质 是 (选填“晶体”或“非晶体”),图线中CD段物质处于 态,此过 程中物质 (选填“吸收”或“不吸收”)热量. 17. (2018·常州)小组同学探究“冰的熔化特点”,实验装置如图甲所示. (1)图乙中的温度计示数为 ℃. (2)小明绘制的温度–时间图像如图丙所示.由图丙可知:冰是 (选填“晶体”或“非晶体”),理由是 ;0~2 min升温比5~10 min快,原因是 . (3)小明实验后,小华重新加冰、温水,也做了该实验,绘制的温度–时间图像如图丁所示,丙、丁图像的差异是因为小华在实验中 (回答一点即可). 考点5 物态变化综合题 18.(2015·宿迁)如图是宿迁地区某天天气预报的信息图片,关于图片中信息的解释正确的是( ) A.预报的最低气温读作“摄氏零下1度” B.全天气温不会高于2℃ C.雪的形成过程中会放出热量 D.雨的形成是汽化现象 19. (2017·扬州)天气炎热,小明在吃冷饮时观察到一些现象下列分析正确的是( ) A.将冷饮从冰箱里拿出时,感觉到“粘”手是凝固造成的 B.包装盒外面的霜,是液化造成的 C.打开冷饮包装纸,看到有“白气”生成是升华造成的 D.吃再饮时感到凉爽,主要是凝华造成的 参考答案 梳理·考点清单 考点一 1. (1)固态 液态 气态 (3)另一种状态 2. (1)冷热程度 (2)①摄氏度℃ ②冰水混合物 水沸腾时 3. (1)热胀冷缩 (2)量程 分度值 充分接触容器壁 容器底 稳定 相平 (3 ) 35℃~42℃ 0.1℃ 可以 考点二 1. (1)液 气 吸收 (2)蒸发 沸腾 2. (1)表面 任何 (2)温度 表面积 上方空气流动的快慢 3.(1)内部 表面 (2)继续吸热 (4)高 4. (1)气 液 放出 (2)降低温度 压缩体积 考点三 1. (1)固 液 吸收 (2)液 固 放出 2.(1)熔 凝固 3. (1)吸 不变 吸 升高 (2)放 不变 放 降低 考点四 1.(1)固 气 吸 2. (1)气 固 放 考点五 1.熔化 汽化 升华 增加 凝固 液化 凝华 减少 2.如图所示 突破·重点难点 例1 D 例2 D -9 例3 A 例4 D 例5 C 例6 D 探究·常考实验 例1 (1)A (2)68 (3)① 99 ②C ③如图所示 例2 (1)80 (2)液态 (3)小于 (4)萘的质量太小 分类练习 1.D 2. 36 3. B 4. D 5. C 6. D 7. D 8. B 9.D 10.液化 放出 降低 11.吸收 熔化 12.升华 熔化 凝华 13. (1)乙 (2)自下而上 (3)99 小于 移去酒精灯 (4)酒精灯火焰大小不同. 14. C 15. D 16晶体 液 吸收 17. (1)-2 (2)晶体 熔化过程中温度保持不变(即有熔点) 冰的比热容比水小 (3)加入冰的质量较大(或温水温度较低) 18.C 19.A

    • 2019-06-09
    • 下载9次
    • 1464KB
  • ID:6-5935772 2019年中考物理考点梳理第一章《声现象》

    初中物理/中考专区/一轮复习

    2019年中考物理考点梳理第一章《声现象》 梳理·考点清单 考点一 声音的产生与传播 1.声音的产生 (1)声音是由物体 产生的, 停止,发声停止. (2)声源: 的物体叫作声源.固体、液体、气体都能发声,都可以成为声源. 2.声音的传播 (1)条件:声音可以在 体、 体和 体中传播,但不能在 中传播,声音的传播必须依靠 . (2)形式:声音是一种波,即声音是以 的形式传播的. (3)回声:声音遇到障碍物会被 回来,形成回声.回声测距原理(为声速). 3.声速 通常情况下,声音在15℃的空气中传播的速度为 m/s,在液体和固体中传播更快, .声速的大小不仅与介质的种类有关,还与介质的温度有关. 4.声能 声音具有 ,这种能量叫作声能.例如:声波能使烛焰晃动、超声波钻孔机能加工坚硬的玻璃等. 考点二 乐音的特性 1.乐音 (1)定义:通常指那些悦耳动听、令人愉快的声音,是声源做 振动产生的. (2)三要素:响度、 、音色. 2.响度 (1)定义:声音的 . (2)影响因素:响度与声源的 有关, 越大,响度越大;还与 的距离有关. (3)实例:震耳欲聋、窃窃私语、声音洪亮、放声歌唱、调节音量等. 3.音调 (1)定义:声音的 . (2)影响因素:音调与声源振动的 有关, 越高,音调越高. (3)频率:声源每秒振动的次数,频率的单位是 ,符号 . (4)实例:男低音、女高音、声音的“粗”、“细”等. 4.音色 (1)定义:声音的品质. (2)影响因素:发声体的 、 不同,发出声音的音色不同. (3)实例:“闻其声知其人”、“声纹锁”、模仿声音等. 考点三 噪音及其控制 1.噪声的含义 (1)物理学角度:通常指刺耳难听、令人厌烦的声音,是声源做 振动产生的. (2)环保角度:凡是影响人们正常工作、学习和休息的声音都属于 . (3)与乐音的关系:乐音在干扰人们的正常生活时,可以转变为噪声,两者没有严格的界限. 2.噪声的危害 (1)噪声的强弱:用 来描述噪声的强弱,它的单位是 ,符号 ;声强级为0 dB的声音人耳刚刚能听到;90 dB以上的噪声会对人的听力造成损伤. (2)危害:除了使人烦躁、注意力不易集中,妨碍工作和休息外,还会对人的健康产生不良影响. 3.噪声的控制 控制和减弱噪声的主要途径有: (1)在 减弱,如:禁止鸣笛、摩托车的消声器等; (2)在 减弱,如:道路两旁种植的行道树、房子安装的双层玻璃、高速公路某些路段安装的板墙; (3)在 减弱,如:戴耳塞、耳罩、头盔等. 考点四 超声波和次声波 1.可听声与不可听声 人耳可听声的频率范围通常在 Hz~ Hz之间,频率高于 Hz的声波叫作超声波,频率低于 Hz的声波叫作次声波. 2.超声波 (1)特点: 、 、易于获得较集中的声能等. (2)应用:一是传递信息(如:倒车雷达、声呐、B超、超声探伤仪等);二是传递能量(如:清洗、碎石、焊接等). 3.次声波 (1)特点:传播远、易于绕过障碍物,几乎无孔不入等. (2)应用:一是传递信息(如:预报地震、台风、海啸、火山爆发、监测核爆炸等);二是传递能量(如:使机器设备破裂、建筑物坍塌等). 突破·重点难点 重难点一 声音的产生 例1 (1)如图甲所示,左手用力击鼓,右手放在鼓面上,会感到鼓面振动,鼓面振动停止后,不再听到鼓声,说明声音是由物体的 产生的. (2)如图乙所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到罩内闹钟的铃声逐渐减弱,最后听不到铃声.这表明,声音的传播需要 . 【方法点拨】 主要考查声音产生和传播的条件,包括概念的识记、各类相关说法的辨析等.在答题时垂要特别提醒的是:(1)莫把“振动停止,发声停止”误认为“振动停止,声音消失”,因为物体振动停止前所发出的声音会以声波的形式在介质中向四周继续传播;(2)也不要误认为只要物体振动,就能听到声音.由于人耳的听觉频率范围在20~20 000 Hz,若物体振动发出的是次声波或超声波,人耳将听不到. 重难点二 乐音三要素的区分 例2 下列关于声音的说法正确的是( ) A.成语“声如洪钟”描述的是声音的音色 B.“引吭高歌”中的“高”是指声音的音调 C.“闻其声而知其人”主要是根据响度来判断的 D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的响度是不同的 【方法点拨】 对“音调”与“响度”的辨别主要是根据它们的影响因素,跟声源振动的快慢有关的是指声音的音调,与声源振动的幅度或距离远近有关的是指声音的响度此外,平时要注意区分生活用语中对于声音特性的描述. 重难点三 噪声的控制 例3 ( 2017·遵义)下列措施中是在声音的产生处减弱噪声的是( ) A.房间的窗户安装双层玻璃 B.摩托车上安装消声器 C.燃放鞭炮时用手捂住双耳 D.剧院内墙用吸音材料装饰 【方法点拨】 从人耳听到声音的过程逐步分析. 重难点四 超声波与次声波 例4 ( 2017·乌鲁木齐)海豚能够发出超声波,老虎能够发出次声波.下列关于超声波和次声波的说法中正确的是( ) A.超声波听起来比较高亢 B.次声波听起来比较低沉 C.次声波可以传递信息也可以传递能量 D.超声波可以传递信息但不能传递能量 【方法点拨】 解决此类问题的关键:一是明确次声波、超声波人耳都是听不到的;二是次声波、超声波都既能传递信息又能传递能量.(要识记次声波、超声波的应用实例) 重难点五 声现象综合 例5 ( 2018·怀化)声音对我们来说再熟悉不过了,下列关于声音的说法正确的是( ) A.声音是由物体振动产生的 B.戴耳罩是为了在声源处减弱噪声 C.根据音调的高低辨别不同的乐器 D.声波能传递信息,但不能传递能量 分类练习 考点l 声音的产生与传播 1. ( 2016·无锡)关于声现象,下列说法正确的是( ) A.声音可以在固体中传播 B.声音传播的速度与温度无关 C.声音在真空中传播得最快 D.只要物体振动,我们就一定能听到声音 2. ( 2015·常州)2015年1月,科学家在南极洲发现一个陨石凹坑,形状如圆形平底锅,如 图所示.小明在圆心A点大喊一声,经过6s听到回声.设空气中声速为340m/s,圆形凹坑 的直径为( ) A. 510 m B.1 020m C. 2 040 m D. 4 080 m 3. ( 2014·徐州)如图所示,将一支点燃的蜡烛放在扬声器的前方,当扬声器发出较强的声音 时,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动.扬声器的纸盆由于 发出声音,声音通过 传到烛焰处,烛焰的晃动说明声音具有 . 考点2 乐音的特性 4. ( 2017·南京)如图所示,小华在唱《青藏高原》这首歌,老爷爷所说的话是指唱到“高原” 的“高”时,要求声音的( ) A.音调高 B.音调低 C.响度大 D.响度小 5. ( 2018·盐城)在公共场所“轻声”说话,在课堂上“大声”回答问题,这里的“轻声”和 “大声”是指声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.声速 6. ( 2017·苏州)语音智能门禁系统能“辨音识人”,这主要是依据声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 7. ( 2017·淮安)如图所示,在学校运动会的开幕式上,小明表演了“威风锣鼓”节目,他时重时轻地敲击鼓面,这样做是为了改变鼓声的( ) A.音调 B.音色 C响度 D.声速 8. ( 2016·南京)以下操作中,不能改变音调的是( ) 9. ( 2015·常州)如图所示,小明将悬挂的轻质小球紧靠音叉,用小锤轻敲和重敲音叉时,小 球弹开的角度不同.比较角度的大小是为了探究( ) A.声音产生的原因 B.响度和振幅的关系 C.音调和频率的关系 D.声音的传播是否需要时间 10. ( 2016·南通)医生为心脏病患者诊断时,常用听诊器听患者的心跳,使用听诊器是为( ) A.增大心脏跳动时的振幅 B.加快心脏跳动时的频率 C.增强人听到声音的响度 D.改善心脏跳动时的音色 考点3 噪声及其控制 11. (2015·淮安)中考考场附近设有禁鸣喇叭的标志,下列四幅图中属于该标志的是( ) 12. (2016·盐城)汽车经过我市某噪声检测装置时鸣放喇叭.该装置显示屏的显示如图所示, 其中82. 3分贝指汽车喇叭声的( ) 82.3 分贝营造生态家居环境 盐城市环境保护局 A.响度 B.音调 C.频率 D.音色 13. ( 2018常州)下列措施中属于在传播途中控制噪声的是( ) A.在摩托车发动机上安装消声器 B.在高速公路两侧安装隔音幕墙 C.在学校附近安装喇叭禁鸣标志 D.机场的地勤戴肴有耳罩的头盔 考点4 超声波与次声波 14. (2016·常州)超声手术刀通过超声发射器,从不同方向向身体内的病变组织发射多束超声波,利用其能丝准确“烧死”病变细胞,以下超声波的特点与该手术刀的治疗功能无关的是( ) A.方向性好 B.穿透力强 C.能量集中 D.遇物反射 考点5 声现象综合 15. ( 2017·宿迁)关于声现象,下列说法正确的是( ) A.声音是由干物体振动产生的 B.声音传播的速度是340 m/s C.“闻其声知其人”是根据音调来分辨人的 D.戴上耳罩可以防止噪声的产生 16. ( 2018·连云港)下列关于声音的说法正确的是( ) A.乐音都是乐器发出的 B.声音的响度越大,音调就越高 C.声音是由于物体振动产生的 D.响度是由声源振动频率决定的 17. ( 2018·南京)关于声现象的描述,下列说法中正确的是( ) A“闻其声而知其人”是根据声音的响度来区分的 B.超声波能粉碎人体内的“结石”说明声波具有能量 C.中考期间建筑工地夜间停止施工,是在传播过程中减弱噪声 D.将正在发声的手机悬挂在密闭的广口瓶内,抽出瓶内空气的过程中听到声音变大 18. (2016·扬州)晚上小明家楼上的孩子正在拉小提琴,优美的琴声是由琴弦的 产 生的.琴声影响了小明的学习,他关上窗户,这是在 控制噪声. 19. (2018·徐州)人听到蚊子飞行的“嗡嗡”声,是由蚊子翅膀 产生的,通 过 传入人耳.但人听不到蝴蝶飞行的声音,是因为蝴蝶发出声音的 不在可 听声的范围内. 参考答案 梳理·考点清单 考点一 1.(1)振动 振动 (2)正在发声 2. (1)固 液 气 真空 介质 (2)波 (3)反射 3. 340 大于(或>) 大于(或>) 4.能量 考点二 1.(1)有规律 (2)音调 2. (1)强弱 (2)振幅 振幅 听者与声源 3.(1)高低 (2)频率 频率 (3)赫兹 Hz 4. (2)材料 结构 考点三 1. (1)无规律 (2)噪声 2. (1)声强级 分贝 dB 3. (1)声源处 (2)传播途中 (3)人耳处 考点四 1. 20 20 000 20 000 20 2. (1)方向性好穿透能力强 突破,重点难点 重难点一 声音的产生 例1 (1)振动 (2)介质 例2 D 例3 B 例4 C 例5 A 分类练习 1. A 2. C 3.振动 空气 能量 4. A 5. B 6. C 7. C 8.B 9.B 10. C 10. C 11.A 12.A 13.B 14.D 15. A 16. C 17. B 18.振动 传播途径中 19.振动 空气 频率

    • 2019-06-09
    • 下载6次
    • 491KB
  • ID:4-5903111 2019年中考英语语法复习方案14《主谓一致》

    初中英语/中考专区/二轮专题/句法/主谓一致

    2019年中考英语语法复习方案14《主谓一致》 【趋势解读】 主谓一致是英语语言中特有的语法现象,受汉语的影响,初中考生容易忽视而导致错误,这就要求考生掌握好这一知识点。预计中考及自主招生关于本专题命题趋势如下: 各地中考中主要是考查一般现在时和现在完成时中的主谓一致,分值为4~5分左右;而自主招生考试中将着重考查就近原则及意义一致,分值在5~8分。 【思维引导】 精彩笔记1 语法一致的原则 (1)当主语是单数形式时,谓语动词用单数形式。 (2)主语为复数时,谓语动词用复数形式。 (3)“名词+but /except /besides /with /as well as+名词”作主语时,谓语动词在人称和数上与第一个名词保持一致。 核心题根1 —How many people are there in your group? —Four. Three boys in our group this time. A. is B. are C. were D. was 思路点拨:此题主语three boys为复数,时间为现在,故be动词应为现在时的复数形式 同类变式1 Everybody except Mike and Linda there when the meeting began. A. is B. are C. was D. were 易错警示 如果主语由“a number of+复数名词”构成,谓语动词要用复数形式,意思为“许多的……”;而“the number of斗复数名词”作主语时,谓语动词要用单数形式,意思为“……的数量”。 A number of our school students are going to visit the Great Wall.我们学校有许多学生要去游览长城。 The number of our school students is about 1,000.我们学校的学生人数大约为一千人。 精彩笔记2 就近一致的原则 就近一致的原则是指谓语动词用单数形式还是复数形式,取决于最靠近它的主语。具体情况见下表: 核心题根2 Neither the headmaster nor the teachers take a vacation next week. A. were going to B. is going to C. was going to D. are going to 思路点拨:此题考查主谓一致,由neither .., nor…连接并列主语时,谓语动词的数与nor后的主语的数保持一致,the teachers为复数,谓语动词应用相应形式,又时间为next week,故用一般将来时,可知答案。 同类变式2 —What would you like to have for supper? —Either noodles or rice OK. I don't mind. A. are B. were C. is D. was 方法技巧 (1)熟记就近原则这一语法点的常见结构。 (2)明确各类主语的单、复数。 精彩笔记3 意义一致的原则 意义一致是指句中谓语动词的数取决于主语的意义为单数还是复数,主语意义为单数,谓语动词也用单数形式;主语意义为复数,谓语动词也用复数形式。 核心题根3 (1)①Can you make it cheaper? Ten dollars (be) too dear. ② Twenty years (be) not a long time. 思路点拨:“ten dollars”和“twenty years”在形式上是复数,但是作为价格或者时间时是一个整体,意义上是单数,其后的谓语也用单数。 (2)My family a big family. My family watching TV.(be) 思路点拨:①family是集合名词,意为“家庭”时是一个整体,视为单数;意为“家庭成员”时是集合名词,视为复数。②句意:我的家是个大家庭。我们一家人正在看电视。 (3) All of the work been finished. All of the people gone. (have) 思路点拨:考查不定代词all作主语。句意:所有的工作已经被做完了。所有的人都走了。在前一句中,all代表不可数名词the work,故其后的谓语动词用单数;在后一句中,all代表the people,是集合名词,为复数,其后的谓语用复数。 (4)Who your brother? Who league members? (be) 思路点拨:考查疑问代词作主语时的主谓一致,who既可以指代单数也可以指代复数。“your brother”是单数,句意为“谁是你的哥哥”,在第二句中who是复数,指代league members。 (5)I have read a large part of the book,the rest (be ) more difficult. Only ten students attented the class because the rest (be) off sick. 思路点拨:the rest意为“其余的人或事”,既可指代单数意义,也可指代复数的人或事,取决于具体的语境。根据句意“这本书我已经看了大部分,其余的部分更难了”,可知“剩下的部分(the rest)”是单数;而后面一句中的the rest指“十个之外的所有学生”,表示复数意义。 (6)The dead a famous person.(be) The poor very happy,but the rich sad.(be) 思路点拨:考查“the+形容词”指代人时单复数的问题。①句意:死的那个人(the dead,指代某一个人)是个名人。穷人们(the poor,泛指一类人)很开心,但富人们(the rich指一类人)却很难过。②“the+形容词”指具体某个人(或物)时是单数,泛指某类人或物时是复数。 同类变式3 (1) The summer holidays are coming, so the twins as well as Jack to Hong Kong for vacation. A. is going B. are going C. goes D. go (2) This pair of shoes me well , but the shoes expensive. A. fit; are B. fits; are C. fits; is (3) the teachers m the school is one hundred, and of them are women teachers. A. A number of; four fifth C. The number of; four fifth C. A number of; four fifths D. The number of; four fifths 知识归纳 (1)表时间、距离、价格、度量衡等的名词作主语时,谓语用单数。 (2)有些集合名词,如family, team等作主语时:作为一个整体看待,谓语用单数;指其中每个成员,用复数。 (3)由不定代词all, most, some, any, none等作主语时:代词代表单数可数名词或不可数名词,谓语用单数;代词代表复数可数名词,谓语用复数。 (4)疑问代词作主语时:主语表示单数意义,谓语用单数;主语表示复数意义,谓语用复数。 (5) half , the rest等表示不定数量的名词作主语时:主语表示单数意义,谓语用单数;主语表示复数意义,谓语用复数。 (6)以“定冠词+形容词(或分词)”作主语时:指的是一个人或抽象概念,谓语用单数;指的是一类人,谓语用复数。 方法技巧 (1)熟记常见的意义一致的主语常见结构。 (2)分析主语的重心所在,即主语中的中心词。 (3)关注集体名词所表达的不同意义,从而确定其数。 跟踪练习 1. No one in the school but Tom and I that the music festival-Wake Up is going to be held next Sunday. A. knows B. know C. have known D. am to know 2.Tom together with his two sisters, . A. has seated B. has been seated C. have seated D. have been seated 3.—Has Donnie finished reading the novel?一Not yet. There still of it left. A. is; three fourths B. are; three fourth C. is; third fourths D. are; three fourths 4. There a number of animals in the zoo. The number of them two thousand. A. is; are B. are; is C. is; is D. are; are 5. E-mail, as well as telephones, an important part in daily communication. A. is playing B. have played C. are playing D. play 6. Each boy and each girl a new English-Chinese dictionary. What they need doctors and medicines. A. have; is B. has; is C. need; is D. need; are 7. She is one of the few girls who in the kindergarten. A. is well paid B. are well paid C. is paying D. are paid well 8. What I say and think nothing to do.' with you. A. is B. has C. are D. have 9. All the scientific evidence that increasing use of chemicals in farming damaging our health. A. show; are B. shows; are C. show; is D. shows; is 10. The basketball coach,as well as his team, interviewed shortly after the match for their outstanding performance. A. were B. was C. is D. are 11. The factory used 65 percent of the raw materials,the rest of which saved for other purposes. A. is B. are C. was D. were 12. One third of the country covered with trees and the majority of the citizens black people. A. is; are B. is; is C. are; are D. are; is 13. Listening to loud music at rock concerts caused hearing loss in some teenagers. A. is B. are C. has D. have 14. Such poets as Shakespeare(莎士比亚) widely read,of whose works,however, some difficult to understand. A. are; are B. is; is C. are; is D. is; are 15. It is reported that many a new house at present in the disaster area. A. are being built B. were being built C. was being built D. is being built 16. Either you or one of your students to attend the meeting that is due tomorrow. A. are B. is C. have D. be 17. The teacher together with the students discussing Reading Skills that newly published in America. A. are; were B. is; were C. are; was D. is; was 参考答案 核心题根1:B 同类变式1:C 核心题根2:D 同类变式2:C 核心题根3: (1) ①is ②is (2)is; are (3)has; have (4)is; are (5)is; were (6)is; are; are 同类变式3: (1)B (2)B (3)D 跟踪练习 1-10 ABABABBBDB 11-17 DACADBD

    • 2019-05-30
    • 下载14次
    • 268KB
  • ID:4-5903108 2019年中考英语语法复习方案13《特殊句式》

    初中英语/中考专区/二轮专题/句法/特殊疑问句及选择疑问句

    2019年中考英语语法复习方案13《特殊句式》 【趋势解读】 初中阶段特殊句式的考查主要是对感叹句、存在句、倒装句、反意疑问句、省略句的考查,考生需牢记与其相关的句型才能正确做题。其中,倒装句与省略句的考查往往难度较大,是考生容易忽视与出错的知识点。预计中考及自主招生关于本专题知识命题趋势如下: 各地中考时态考查的热点为感叹句、存在句与反意疑问句。而自主招生考试对这6类句式都有可能涉及,又主要考查反意疑问句的特殊结构、倒装句、强调句及省略句,对考生要求较高,分值为2~5分。 【思维引导】 精彩笔记1 so, neither倒装句型 倒装属于语法中语序的范畴。自然语序基本是主语在前谓语在后,那么倒装语序是谓语在前,主语在后。完全倒装即将谓语的全部(主要是指其实义动词)置于主语之前;部分倒装是指只将谓语的一部分(系动词、助动词和情态动词)置于主语之前,实义动词仍然保留在主语之后。 (1) Lucy is a good student, and so is Lily.露西是好学生,莉莉也是(好学生)。 “so+be/助动词/情态动词+主语”依附于肯定句,表示前边的肯定情况也适用于后边的人(或物),意为“……也……”。 (2) If you do not go swimming, neither shall I.如果你不去游泳,我也不去。 “neither+be/助动词/情态动词+主语”依附于否定句,表示前边的否定情况也适用于后边的人(或物),意为“……也不……”。 核心题根1 (1)—I hear Yang Yan made an English speech at the graduation ceremony yesterday.— ,and . A. So she did; so did I B. So did she; so I did C. So she was; so I was D. So was she; so I was 思路点拨:①句意:一我听说杨艳在昨天的毕业典礼上作了一场英语演 讲。一确实如此,而且我也演讲了。根据题意,应该是前者表确认、肯定,意为 “的确如此”,而后者意为“……也做了”。② C, D是错误的选项,上句中 “made”是实义动词,后面的倒装句的助动词要与其保持一致。③“她确实如 此”要用so she did,用来表达对前面情况的肯定、确认,不能倒装。 (2)—I haven't seen the film Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides. 一 . A. Neither have I B. So have I C. Neither I have D. So I have 思路点拨:句意:一我没有看过《加勒比海盗:惊涛怪浪》这部电影。一我也没看过。由题意可知这里是表示否定的回答,当用neither时,要用倒装句形式。 (3)—Maggie had a wonderful time at the party. 一 ,and so did I. A. So she had B. So had she C. So she did D. So did she 思路点拨:句意:—Maggie在晚会上玩得很高兴。一她确实玩得很高兴,我也玩得很高兴。so引起的省略句,表示与前句肯定的内容呼应,与前面内容一致时,要用倒装结构,即“so+助动词(be/情态动词)+主语”。本题答语中的and so did I就是这种结构。而空白处是对前面所说话的确认、同意或肯定,因此不用倒装。注意:“had”在题干中不是助动词。 易错警示 “so/neither+助动词/be/情态动词+主语+谓语”句型中的“be/助动词/情态动词”在形式上必须与前句的谓语动词保持一致;而其单复数则由后面的主语决定。 同类变式1 (1)一I never drink coffee. 一 . A. So do I B. So did I C. Neither did I D. Neither do I (2) —Tom, I'm watching a football match. What about you? 一 . A. So do I B. So am I C. So I do D. So I am (3)—Well, I do think the rabbit is a beautiful, gentle animal which can run very fast. 一 . A. So it is B. So is it C. So does it D. So it does 易错警示 so I do与so do I不同。在“so I do”中so引起的省略句不作“也……”讲,只是对前面的情况表示确认、肯定,这时省略的主语和谓语不必倒装,意为“的确如此”。如: 一He has made great progress.他取得了很大进步。 —Yes, so he has.是的,他确实是(取得进步)。 And so have you.你也是(取得很大进步)。 精彩笔记2 there be句型 there be句型是表示“存在”的一个句型,是一个主语在be动词后面的倒装句。谓语动词除了be还可以是表示状态的不及物动词,如seem, happen, live, stand, lie等。 Once upon a time, there lived a monk in the temple.从前这座庙里有个和尚。 核心题根2 There still some milk in the fridge. It's not necessary to go to the store today. A. am B. is C. are D. be 思路点拨:考查there be句型。句意:冰箱里还有一些牛奶,今天没有必要去商店。milk是不可数名词,因此应该用is。 同类变式2 — any students in the classroom when the earthquake happened? 一Yes, but they have been saved. A. There were B. Was there C. There are D. Were there 精彩笔记3 以副词、介词短语开头的倒装句 here, there, out, in, down, away等表示方位的副词或表示方位的介词短语置于句首且主语是名词时,要用倒装句。而谓语动词的形式由位于倒装句句尾的主语决定。如: Out rushed the children.孩子们冲出去了。 There comes a woman.那边过来了一位妇女。 In front of my house stands a tall tree.我的房子前面有棵大树。 核心题根3 (1) from the fifth floor when the policeman pointed his gun at him. A. Jumped down the muderer(凶犯) B. Down the murderer jumped C. The murderer jumping down D. Down jumped the murderer 思路点拨:句意:当警察用枪指着凶犯时,他从第五层楼跳下去了。本题考查全部倒装。down是表示方向的副词,在句首时,句子的谓语动词jumped要放在the murderer之前。 (2) At the meeting place of the Yangtze River(长江)and Dialing River ,one of the ten largest cities in China. A. lies Chongqing B. Chongqing lies C. does lies Chongqing D. does Chongqing lie 思路点拨:句意:中国十大城市之一重庆位于长江和嘉陵江汇合之处。Chongqing是主语,one of the ten...China是Chongqing的同位语,lies是谓语动词,at the meeting ... Dialing River是介词短语作地点状语。一目了然,作地点状语的介词短语提前到句首,以使句子平衡或突出状语,谓语动词是be, stand, lie等。这样的句子要全部倒装。 同类变式3 (1) Hey, Nick. comes the last bus! Hurry up,or we'll have to walk home. A. This B. There C. That D. It (2) Hearing the dog barking fiercely, away . A. fleeing the thief B. was fleeing the thief C. the thief was fleeing D. fled(flee的过去式)the thief (3)一Where is the report? 一 . A. There it is B. There is it C. There the report is D. Is the report there 易错警示 如果主语不是名词,是人称代词,就不必倒装。如: The door opened, in came a policeman.(主语是名词,倒装) The door opened, in he came.(主语是代词he,不倒装) 知识归纳 在表示方向的副词如down, up, in, out, over, back. off, away等作状语位于句首时,如果谓语动词是jump, come, go, rush等不及物动词,句子要全部倒装,即谓语动词全部放在主语前面。 精彩笔记4 当句首的状语是only+副词,only+介词短语或状语从句时,主句要部分倒装。即只把谓语的一部分(多为助动词或情态动词)置于主语前。如: Only by practice can we improve our spoken English.只有通过练习,我们才能提高英语口语水平。 核心题根4 (1) Only when I left my parents for Italy how much I love them. A. I realized B. I had realized C. had I realized D. did I realize 思路点拨:句意:只有离开父母去意大利时,我才意识到我是多么爱他们。Only后可接状语从句,还可接介词短语和副词,在这种结构中,主句应该部分倒装。C项had I realized是过去完成时,表示realize这个动作发生在left之前,显然错误。 (2) by keeping down costs(成本)will Power Data(公司的名字)hold its advantage over other companies. A. Only B. Just C. Still D. Yet 思路点拨:句意:只有通过保持低成本,Power Data才能保持超过其他公司的优势。副词only及其修饰的副词、介词短语或状语从句位于句首时,主句要部分倒装。 同类变式4 after a long walk did they reach the railway station at midnight. A. Shortly B. When C. Only D. Just 精彩笔记5 what引导的感叹句 感叹句是用来表达人的特殊情感的句子,可以表达人的喜、怒、哀、乐等感情。感叹句可以是一个单词、一个不定式、一个由短语构成的独立句,也可以是由what或how引导的句子,句末常用“!”。 (1) What+a /an+形容词+可数名词的单数形式+主语+谓语! (2)What+形容词+可数名词的复数形式十主语+谓语! (3)What+形容词+不可数名词+主语+谓语!如: What sweet water it is!多甜的水呀! 核心题根5 (1) a strange plant! I've never seen it before. A. Which B. What C. How D. Whether 思路点拨:句意:多么奇异的植物啊!我以前从来没有见过它。可先排除A,D项,因为Which和Whether不能引领感叹句。修饰单数可数名词时感叹句的句型为:What+a/an+形容词+单数可数名词+主语+谓语! 或:How+形容词+a/an+单数可数名词+主语+谓语! (2) we have today ! A. A fine weather B. What a fine weather C. How a fine weather D. What fine weather 思路点拨:句意:今天的天气多么好啊!注意weather是不可数名词,前面不能用冠词,此时感叹句的结构为:What+形容词+不可数名词+主语+谓语! 同类变式5 (1) wonderful furniture! Congratulations to you on moving into such a nice house. A. How B. What C. What a (2) The robot can help me sweep the floor. smart invention it is t A. What B. What a C. What an D. How 方法技巧 如何判断用what还是用how来引导感叹句? 方法一:凡是有a, an开头的,多用what。 方法二:凡是形容词直接加名词的,多用what。 方法三:其他一般用how。 精彩笔记6 how引导的感叹句 (1)How+形容词或副词+主语+谓语! How interesting the dog is!多么有趣的狗呀! (2)How+形容词+a /an+可数名词的单数形式+主语+谓语! How useful a subject it is!多么有用的一门科目呀! (3)How+主语+谓语! How time flies!时间过得真快呀! 核心题根6 —So far, Su Bingtian is the only Chinese who finished the 100-meter race in less than 10 seconds. — he runs! A. How slow B. How fast C. What a slow D. What a fast 思路点拨:句意:一到目前为止,苏炳添是用不足10秒完成一百米比赛的唯一的中国人。一他跑得好快啊!“fast”是副词,修饰谓语动词runs,把句子还原成陈述句很容易看出句子的结构:He runs fast. “What”后只接名词或名词性的词组,其余一律用how,即How+adj. /adv.+主语+谓语。 同类变式6 (1)— exciting the movie is! —Sure, I have seen it three times. A. What B. What an C. How D. How an (2) role she played in the movie! That's why she has a lot of fans. A. How interesting B. How an interesting C. What interesting D. What an interesting 拓展链接 一些特殊形式的感叹句: (1)在陈述句、祈使句或疑问句句尾加感叹号变成感叹句,表示某种强烈的感情。 He runs so fast!他跑得真快呀! Do read it carefully!一定要仔细阅读! (2)用一个词或词组表达强烈感情的句子也是感叹句。 Wonderful!好极了! Look out!小心! Great!太棒了! (3)以there, here等副词开头的感叹句。 There she is!她在那儿! There goes the bell!铃响了! 精彩笔记7 英语句法中的重锤鼓—强调句式 强调句是人们为了表达自己的意愿或情感而使用的一种形式。 (1)用“助动词do ( does /did)+动词原形”来表示强调。 I did come here yesterday.我昨天确实来这儿了。 Do remember to turn off the light when you leave.你离开时一定要记得把灯关了。 (2)用强调句型“It is /was+被强调的部分十that /who+句子剩余部分”来强调说话人的意愿。 It is he that /who has helped me a lot.就是他帮了我很多忙。 It was this book that cost me 50 yuan yesterday.就是这本书昨天花了我五十元。 核心题根7 根据要求把下面的句子改为强调句式。 一般的陈述句式:He read three books in the library yesterday.他昨天在图书馆看了三本书。 (1)强调主语: (2)强调宾语: (3)强调地点状语: (4)强调时间状语: 思路点拨:①“It is/was+被强调的部分+that/who+其他部分”的强调句式,关键是先要确定被强调的部分,然后根据被强调的部分来选择句式中用that或是who 。②当被强调的部分指人时用who或that;指物时只能用that,强调状语时只用that,不用when/where 。 同类变式7 (1)—Have you ever seen the film Under the Hawthorn Tree(山植树之恋)?—Of course, I have. It was in our village it was made. A. that B. where C. when D. which (2) An awful accident , however, occur(发生)the other day. A. does B. did C. has to D. had to (3) It was along Mississippi River Mark Twain spent much time of his childhood. A. how B. which C. that D. where 方法技巧 (1)被强调的部分是主语时,注意句子的谓语动词和被强调的主语保持一致。 (2)当被强调部分指人时,可用that,也可用who;指物时,只用that。 (3)强调状语时,只用that,不用when, where。 (4)一般疑问句的强调句为“Is/Was it ... +that... ?”;特殊疑问句的强调句为“特殊疑问词+is/was+it+that...?”。 Was it on Sunday that you went to Beijing?你是在星期天去的北京吗? When is it that you will set off?你将在什么时候出发? (5)“not... until...”句型的强调结构为“It is not until... that...”,注意把否定词not转移到until前面。 I didn't go home until the rain stopped.直到雨停了我才回家。 强调句为:It was not until the rain stopped that I went home. 精彩笔记8 英语句法中的懒虫—省略句式 英语中,为了避免重复,常常省略句子中的一个或几个成分,这样的句子叫省略句。 1.简单句中的省略 在对话中,交谈双方都知道谈论的对象,则可以省略句子主语。省略主语和谓语的现象在交际用语中经常出现。 2.并列句中的省略 在并列句中,相同的成分如主语、谓语、宾语等都可以省略。 On weekends, I have to clean my room and wash my clothes.周末,我必须打扫房间和洗衣服。 3.复合句中的省略 (1)在定语从句中,引导词作从句宾语时可以省略。 Most of my friends like loud music ( that ) they can dance to.我大部分的朋友都喜欢能跟着跳舞的响亮的音乐。 The man ( who ) we met yesterday is our new English teacher.我们昨天见到的那个人是我们的新英语老师。 (2)状语从句中的省略。 We'll go to help you if necessary.如果有必要我们就去帮你。 (3)如果宾语从句中的谓语部分与主句的谓语部分或上文的谓语部分相同,可将从句部分的谓语省略。 We will do what we can (do) to help you.我们将尽我们所能去帮助你。 核心题根8 (1)—Excuse me,do you have the time? 一 . A. Yes,I do B. Of course, I have C. A quarter to ten D. No problem 思路点拨:一劳驾,几点钟了?一差一刻十点(9:45)。本题考查对话中简单句的省略。首先要明白问话的意思。a quarter to ten即:It's a quarter to ten. (2)Though he started late, Mr Guo played the piano as well as,if ,Miss Liu. A. not better than B. not better C. no better than D. no better 思路点拨:本题考查if条件句中的省略。完整的句子为if he doesn't play the piano better than Miss Liu。只有A项可以是这个条件句的省略形式。 同类变式8 (1) What surprised me was not what he said but he said it. A. the way B. in the way that C. in the way D. the way which (2)—How did you find your visit to Qingdao, Joanna? — . A. Oh, wonderful indeed B. I went there alone C. First by train and then by ship D. A guide showed me the way 方法技巧 (1)明确省略句的特点:没有上文它就没有生命,它植根于上文。 (2)联系语境,整句还原。 跟踪练习 1.So diligently that he was finally admitted to Wuhan Foreign Languages School. A. he studied B. he did study C. studied he D. did he study 2.一I've just been to my first language class.一Oh really? . Which language are you studying? A. So do I B. So have I C. So I do D. So I have 3.— Liu Tao has never read the book The Adventure of Tom Sawyer, he? 一 . He told me it was very interesting. He'd like to read it again. A. hasn't; No,he hasn't B. has; Yes,he has C. hasn't; Yes,he has D. has; No,he hasn't 4.—Do you go cycling every day?一Yes, a little exercise. I am so out of shape. A. getting B. get C. got D. to get 5.—Helen, lovely sheep they are! Do you like them? 一Very much. A. What a B. What C. How D. How a 6. Private cars have caused serious transportation problems in our city, ? A. have they B. haven't they C. don't they D. do they 7.—After reading the stories about Lei Feng,I was very . 一 . He was really warm-hearted. A. relaxed; So was I B. impressing; So did T C. impressed; So was I D. relaxing; So I did 8. ,we would have finished the work on time. A. Had Jim come B. Jim had come C. If had Jim come D. If Jim has come 9. There is little doubt(怀疑)in your mind that he is innocent(清白的), ? A. is there B. isn't there C. is he D. isn't he 10. It sounds like something is wrong with the car's engine. ,we'd better take it to the garage(修理厂)immediately. A. Otherwise B. If not C. But for that D. If so 11.—So you gave her your phone?一 ,she said she'd return it to me when she could afford her own. A. My pleasure B. Not exactly C. No doubt D. All right 12. Cars do cause us some health problems-in fact far more serious than mobile phones do. A. one B. ones C. it D. those 13.一Will you be able to finish your report today?一 . A. I like it B. I hope so C. I'll do so D. I'd love it 14.一 Why,this is nothing but common vegetable soup! 一 ,madam. It's our soup of the day. A. Let me see B. So it is C. Don't mention it D. Neither do I 15. The driver wanted to park his car near the roadside but was asked by the police . A. not to do B. not to C. not do D. do not 16. at the photos, illustrations, title and heading and you can guess what the reading is about. A. To look B. Looking C. Having looked D. Look 参考答案 核心题根1:(1)A (2)A (3)C 同类变式1:(1)D (2)B (3)A 核心题根2:B 同类变式2:D 核心题根3:(1)D (2)A 同类变式3:(1)B (2)D (3)A 核心题根4:(1)D (2)A 同类变式4:C 核心题根5:(1)B (2)D 同类变式5:(1)B (2)B 核心题根6:B 同类变式6:(1)C (2)D 核心题根7:(1)It was he who/that read three books in the library yesterday. (2)It was three books that he read in the library yesterday. (3)It was in the library that he read three books yesterday. (4)It was yesterday that he read three books in the library. 同类变式7:(1)A (2)B (3)C 核心题根8:(1)C (2)A 同类变式8:(1)A (2)A 跟踪练习 1-10 DBBDBBCAAD 11-16 BBBBBD

    • 2019-05-30
    • 下载12次
    • 81.5KB
  • ID:4-5903106 2019年中考英语语法复习方案12《定语从句、宾语从句》

    初中英语/中考专区/二轮专题/句法/定语从句

    2019年中考英语语法复习方案12《定语从句、宾语从句》 【趋势解读】 在复合句中作定语的从句叫作定语从句,定语从句在句中的作用相当于形容词,因此定语从句也被称为形容词性的从句。定语从句是从句中较为复杂和十分重要的一种。与汉语不同的是,英语中的定语从句总是采取后置定语的形式。定语从句作为基础知识来考查,以单选的题型出现,但更多的是在语篇中考查。 【思维引导】 精彩笔记1 关系代词的作用和用法 1.关系代词的作用有三个: (1)连接作用:关系代词引导从句,把从句和主句连接起来。 (2)替代作用:关系代词在从句中替代它前面的先行词。 (3)成分作用:关系代词在从句中总是充当句子成分。 2.关系代词的基本用法: 3.关系代词who /that , whom /that和whose的用法 在定语从句中作主语时,用who /that,不可省略。 先行词指人 在定语从句中作宾语时,用whom /who /that,可以省略。 在定语从句中作定语时,用whose,相当于of whom,不可省略。 核心题根1 (1)用正确的关系代词填空。 ①This is the scientist achievement(成就)are well known.(这就是那位成就卓著的科学家。) ② She is the woman lives next door.(她就是住在隔壁的妇女。) ③That is the boy I teach.(那是我教的那个男孩。) 思路点拨:首先确定被修饰的名词(先行词)在定语从句中的作用(句子成分),再根据语法成分确定关系代词。 ①关系代词whose在从句中作定语,相当于替代the scientist's(科学家的成就)。 ②关系代词在从句中作主语。 ③关系代词在从句中作teach的宾语。 (2)翻译填空。 ①我喜欢妈妈给我买的这些书。 I like the my mother bought for me. ②我们看了在Roxy电影院上映的那部影片。 We saw the film on at the Roxy Cinema. ③我们正在谈论我们所看的一部电影中的女演员。 We are talking about the actress we saw in a film. 思路点拨:考查引导定语从句的关系代词的用法。先行词指物时,关系代词用which或that;指人时根据先行词在定语从句中所承担的句子成分而定。 同类变式1 (1) I will never forget the day we spent in the old town with small houses. A. who B. whom C. that D. what (2) The shop sells flowers is at the end of the street. A. who B. where C. which (3)—What are you looking for? 一I'm looking for the CD about EXO I bought yesterday. A. that B. who C. whose D. when (4) First Lady Peng Liyuan was watering the flowers were named "Cathy" with Dutch Queen Maxima. A. what B. which C. who D. whose (5)—In a text message, 88 means Bye-bye. —And another example is F2F stands for face to face. A. that B. who C. whom D. it (6)—Which is your new neighbour, Liu Hua? —The man T-shirt is red. A. that B. who C. which D. whose (7) Tommy couldn't stop thinking about the boy made him a fool in front of the whole class. A. whom B. which C. what D. who (8) I really like the photo of my family my sister took in the city park last year. A. which B. who C. what D. whom (9) He likes low-carbon life. He lives in the house he built himself out of trash. A. where B. what C. which D. in which (10) Could you tell me the result of the discussion you had made in the meeting just now? A. that B. when C. how D. who 方法技巧 作为关系代词,that用法灵活,既可以替代指人的先行词,也可以替代指物的先行词;既可替代单数的先行词,也可替代复数的先行词。当that在定语从句中作主语时,注意谓语动词既可能是单数,也可能是复数。 精彩笔记2 that和which的特殊用法及“介词+关系代词”引导的定语从句 1.下列情况下,先行词指人时,只能用who引导,不用that。 (1)先行词是指人的不定代词。 (2)there be结构中,先行词指人时,多用who。 (3)在非限定性定语从句中,先行词指人,且作主语时用who。 2.下列情况下,先行词指物,只能用which引导,不能用that。 (1)当动词短语中的介词提前时,只用which,不用that。 (2)先行词本身就是that时,只用which,不用that。 3.下列情况下,先行词指物或指人时,只能用that引导,不能用which。 (1)当先行词是指物的不定代词all, little, few, much, everything, anything, nothing, none, some等时。 (2)当先行词前面有the only, the very(恰恰,正好),any, every, some, no, all, few, little, much, the right, the last, just等词修饰时。 (3)当先行词是形容词最高级或先行词的前面有形容词最高级修饰时。 (4)当先行词是序数词或它前面有序数词修饰时。 (5)主句是there be句型且关系词在从句中作主语时,用that不用which引导。 (6)当主句的主语是疑问词who或which时。 (7)当先行词在主句中作表语,而关系代词也在从句中作表语时。 (8)当先行词既有指人的又有指物的时。 核心题根2 (1)汉译英填空。 ①人们都喜欢那些有礼貌的人。 People all like those have good manners. ②有一些想去海南度假的人。 There are some people want to have a holiday in Hainan. ③王教授已年过六旬,依然日夜努力工作。 Professor Wang, is over sixty, still works hard day and night. ④我想和昨天接待我的那个女孩讲话。 I want to speak to the girl served me yesterday. 思路点拨:考查关系代词的特殊用法。先行词为指人的不定代词时,关系代词用who; there be句型中先行词指人时,关系代词也用who 。 (2)根据汉语提示,用which或that填空。 ①刚才天空中一闪而过的是什么? What's that flashed in the sky just now? ②这是我正在寻找的那本书。 This is the book I'm looking for. ③这是我父亲曾经住过的房子。 This is a house in my father once lived. 思路点拨:先行词是that,或者先行词后面有介词时,关系代词只能用which,不能用that。 (3)完成句子。 ①你有什么要为自己说的吗? Do you have you want to say for yourself? ②他是唯一支持你的人。 He is is for you. ③这是去武汉的最后一趟火车。 The train is will go to Wuhan. ④这是我曾经看过的最有趣的电影。 This is interesting I've ever seen. ⑤妈妈给我讲了很多我从未听到过的有趣的人和事。 My mother told me many interesting and I had never heard of. ⑥哪本书是你丢的书? is the book you lost? ⑦你不再是从前的那个女孩了。 You are not you used to be. ⑧角落里还有一个位置可用。 There is a in corner is still available. 思路点拨:①牢记这些使用关系代词的规则,复杂的定语从句就简单了。 ②当先行词在从句中作主语时,注意主谓要一致。 知识归纳 指人的不定代词有:one, ones, anyone, no one, those, all nobody, anybody, none等。 同类变式2 (1) Anyone this opinion may speak out. A. that againsts B. that against C. who is against D. who are against (2) Mr Herpin is one of the foreign experts who in China. A. works B. is working C. are working D. has been working (3)Didn't you see the man ? A. I nodded just now B. whom I nodded just now C. I nodded to him just now D. I nodded to just now (4) The radio set has gone wrong. A. I bought it last week B. which I bought it last week C. I bought last week D. what I bought last week (5)They talked for about an hour of things and persons they remembered in the school. A. which B. that C. who D. whom (6)Who is the girl is talking with Mr Smith? A. which B. who C. whom D. that (7)A11 the apples fell down were eaten by the pigs. A. that B. those C. which D. what (8)They asked him to tell them everything he saw at the front. A. what B. that C. which D. where (9)I'11 tell you he told me last week. A. all which B. all what C. that all D. all (10) Is oxygen the only gas helps fire burn? A. that B./ C. which D. it (11)A child parents are dead is called an orphan. A. who B. who's C. whose D. which 易错警示 在有固定搭配的动词短语中,由于动词和介词不可分离,因此不能把介词置于关系代词之前。如:(误)This is the book for which I'm looking. 精彩笔记3 关系副词的用法 (1)当关系词在定语从句中作状语时,要用关系副词。其中when =表时间的介词(如:in, at, on, during等)+which ; where=表地点的介词(如:in, at, on, under等)+which; why=表原因的介词(如:for)+which。 (2) where /when=介词+关系代词(which )。有时为表达清楚,还可以在关系副词where /when前加介词from或to等。 核心题根3 完成句子,一空一词。 (1)我还记得第一次来北京的那一天。 I still remember the day I first came to Beijing. (2)我永远不会忘记我在北京度过的那些日子。 I'll never forget the days I spent in Beijing. (3)你能告诉我他上班的办公室吗? Can you tell me the office he works (4)你知道他缺席的原因吗? Do you know the reason he is absent? (5)中国是风筝的故乡,从这里放风筝传到了日本、朝鲜、泰国和印度。 China is the birthplace of kites, from kite flying spread to Japan,Korea,Thailand and India. 思路点拨:(1)先行词是the day,将它代入定语从句中是:I first came to Beijing on the day. the day在从句中作时间状语,关系词应为表示时间的关系副词when, when=on which。 (2)先行词为the days,在定语从句中作spent的宾语。 (3)先行词为the office,在从句中作地点状语,即he works in the office,所以office后要用表示地点的关系副词where ( = in which ) 。 (4) the reason在定语从句中作原因状语,即he is absent for the reason,关系词要用表示原因的关系副词why(=for which) 。 (5)先行词是the birthplace,在从句中作地点状语,由于它和关系词被of kites分割开了,为了表达清楚需要在关系副词前加介词from。 同类变式3 (1) Have you sent thank-you notes to the relatives from you received gifts? A. which B. them C. that D. whom (2) I wish to thank Professor Smith, without help I would never have got this far. A. who B. whose C. whom D. which (3) Between the two parts of the concert is an interval, the audience can buy ice-cream. A. when B. where C. that D. which (4) A bank is the place they lend you an umbrella in fair weather and ask for it back when it begins to rain. A. when B. that C. where D. there (5) The old town has narrow streets and small houses are built close to each other. A. they B. where C. what D. that (6)—Can you believe I had to pay 30 dollars for a haircut? —You should try the barber's I go. It's only 15. A. as B. which C. where D. that (7)I was born in New Orleans, Louisiana, a city name will create a picture of beautiful trees and green grass in our mind. A. which B. of which C. that D. whose 相关提示 在(1),(2)题中先行词同为表示时间的名词the day,但是由于它们在从句中所承担的句子成分不同,所以关系词也不同。 方法技巧 首先分清主句和从句。再确定从句中的先行词。其次是把先行词代回定语从句中去看它在从句中充当什么句子成分。最后根据先行词在从句中的作用确定关系词。 精彩笔记4 非限制性定语从句(只出现在自主招生中) 非限制性定语从句中关系代词和关系副词的用法: (1)关系代词和关系副词在任何情况下都不能省略。 (2)who(主语),whom(宾语),which(主语,宾语)不能用that代替,也不能互相替换。 (3) which可以代表主句的一部分,甚至全部,而不仅仅限于一个名词或代词。 (4)在“介词+which /whom从句”结构中,介词不能移到从句的后面。 (5)关系副词when , where可用于非限制性定语从句中,而关系副词why不可以。 核心题根4 (1)We are going to spend the Spring Festival in Guangzhou, live my grandparents and some relatives. A. which B. that C. who D. where (2) Mr Wu, everybody likes,is going to give us a talk on chemistry. A. whom B. that C. which D./ (3)This is Mr Smith, I think has something interesting to tell us. A. who B. whom C. that D./ 思路点拨:(1)句意:我们打算到广州去过春节,我祖父母和一些亲戚都住在广州。逗号后面是非限制性定语从句,修饰先行词Guangzhou,主句意思完整,后面的从句只是对主句进一步补充说明。把先行词代入定语从句为:In Guangzhou live my grandparents and some relatives.先行词Guangzhou在定语从句中与in一起作地点状语。因为地点状语在句首,所以句子倒装。四个选项中只有where指代先行词在从句中作地点状语,相当于in which (2)句意:吴先生要给我们做关于化学的报告,大家都喜欢他。“ everybody likes”是非限制性定语从句,用逗号与主句隔开,修饰先行词(专有名词)Mr Wu。首先排除B项,因为that不能引导非限制性定语从句。再排除D项,因为非限制性定语从句的关系词不能省略。因为先行词是“人”不是“物”,排除C项。whom指代Mr Wu,在定语从句中作likes的宾语。 (3)句意:这是Smith先生,我想他有有趣的事情要告诉我们。分析句子结构可知I think是插入成分,把非限制性定语从句分开了。 has something interesting to tell us为非限制性定语从句,先行词为Mr Smith 。把先行词代入定语从句中为:Mr Smith has something interesting to tell us.先行词在从句中作主语。 同类变式4 (1)The buses, were already full,were surrounded by an angry crowd. A. most of that B. which most C. most of which D. that most (2)He is a man of great experience, much can be learned. A. who B. that C. from which D. from whom 规律总结 限制性定语从句对先行词起修饰限制的作用(译为“……的”),非限制性定语从句对先行词起补充说明的作用。在非限制性定语从句中,先行词与定语从句之间往往有逗号隔开。非限制性定语从句相当于并列句、状语从句等。 精彩笔记5 宾语从句的连接词 1. that引导的宾语从句 如:“She is a good girl,” the teacher told us.=The teacher told us ( that ) she was a good girl.老师告诉我们她是一个好女孩。 注意:引导词that用于下列情况时不可省略: (1)当宾语从句的主语是that时。如:He says that that is a useful book.他说那是一本有用的书。 (2)当宾语从句中含有主从复合句时。如:I'm afraid that if you've lost it, you must pay for it.我恐怕如果你丢了它,你必须赔偿。 (3)当两个或多个宾语从句由并列连词连接时,除第一个从句中的that可以省略外,其余从句中的that都不可以省略。如: He said (that) the film was very interesting and that he enjoyed seeing it very much.他说这部电影非常有趣,并且他非常喜欢看。 2. whether或if引导的宾语从句 如:“Are you from Japan?” He asked me. =He asked me if/whether I was from Japan.他问我是不是来自日本。 “Do you like watching TV?” He asked me. =He asked me if/whether I liked watching TV.他问我是否喜欢看电视。 3.特别疑问词引导的宾语从句 如:When did he leave for Japan? Could you tell me? =Could you tell me when he left for Japan,你能告诉我他什么时候去的日本吗? 核心题根5 (1) Police have found appears to be the lost ancient statue(古代雕像). A. which B. where C. how D. what 思路点拨:句意:警察已经找到了样子好像丢失的古代雕像的东西。Police have found是主句。空白处为宾语从句的引导词,这个引导词在宾语从句中作主语。where和how在宾语从句中不能作主语,排除掉;which“哪一个”,不符合句意;what“什么,什么样的,所……的”,在宾语从句中可以作主语、宾语等。 (2)Experts believe people can waste less food by shopping only when it is necessary. A. why B. where C. that D. what 思路点拨:句意:专家认为人们只有在必要时去购物才能浪费较少的食物。主句是Experts believe,空白处后面是宾语从句,空白处是从属连词,引导宾语从句。分析宾语从句可知,它也是一个主从复合句,only when it is necessary是时间状语从句。这个宾语从句结构完整,不缺成分,这种情况下引导词用that,此时that可以省略。 (3)一Have you finished the book? 一No,I've read up to the children discover the secret cave. A. which B. what C. that D. where 思路点拨:句意:一你看完这本书了吗?一没有,我已经看到孩子们发现秘密山洞的地方了。介词to后面是从句,作to的宾语。宾语从句中缺少地点状语,所以应选where作关系词。 (4) I don't care he will come or not. A. weather B. if C. whether D./ 思路点拨:句意:我不关心他是否会来。whether和if都表示“是否”,引导宾语从句时可互换,但句中如果有or not,则只能用whether。 同类变式5 (1) struck me most in the movie was the father's deep love for his son. A. That B. It C. What D. Which (2) At first he hated the new job but decided to give himself a few months to see it got any better. A. when B. how C. why D. if (3) With his work completed, the businessman stepped back to his seat,feeling pleased he was a man of action. A. which B. that C. what D. whether (4)It doesn't matter you turn right or left at the crossing-both roads lead to the park. A. whether B. how C. if D. when 知识归纳 宾语从句属于名词性从句,其引导词及作用见下表: 引导词 引导词的作用 that 本身无意义,只起连接作用,口语中可省略 what , which,who, whose ,whom等连接代词 在从句中作一定的成分,如主语、宾语、定语等 when(表时间),where(表地点),why(表原因),how(表方式)等连接副词 在从句中作状语 if/whether 意为“是否”、不作句子成分,但不能省略 易错警示 whether和if通常可以通用,但下列情况下只能用whether,不能用if: (1)介词后面的宾语从句只用whether引导。如:Our success depends on whether we work hard. (2)与or no:连用时,只用whether引导宾语从句。 (3)宾语从句置于句首时,只用whether引导。如:Whether he will come, I can't say.他是否会来,我说不准。 精彩笔记6 宾语从句要注意的几个问题 1.主句与从句时态一致的问题 (1)如果主句是现在的某种时态(包括一般现在时、现在进行时、现在完成时),那么宾语从句的时态可根据实际情况而定。 (2)如果主句是过去的某种时态(包括一般过去时、过去进行时),那么宾语从句一般要用过去的某种时态(包括一般过去时、过去进行时、过去将来时、过去完成时)。 2.宾语从句的语序问题 宾语从句的语序要用陈述句语序。在把两个独立的句子连成一个含有宾语从句的复合句时,要特别注意从句的语序,即按照主语、谓语的顺序。 3.否定转移问题 当主句的主语为第一人称,谓语动词是think, believe, suppose等时,要将宾语从句的否定词转移到主句中,即主句的谓语动词用否定式,而宾语从句的谓语动词用肯定式。如:I don't think he will come with you. 4.宾语从句简化的问题 当宾语从句的主语和主句的主语相同,且主句的谓语动词是know, remember, forget, learn等时,从句可简化为“疑问词+不定式”结构。 核心题根6 (1) Does the earth go around the sun? Susan wanted to know.(将两句合并为一句) Susan wanted to know the earth around the sun. 思路点拨:直接引语的句子为一般疑问句,所以选用引导词if或whether;从句的内容为客观事实时,不管主句是何时态,从句都用一般现在时;主语为第三人称单数the earth,所以go用goes。 (2) Tom said, “We will go back tomorrow morning.”(改为间接引语) Tom said they come back the next morning. 思路点拨:考查主从句的时态呼应。直接引语改为间接引语时,若主句的时态为过去时态,则从句的时态应使用相应的过去时态。主句为一般过去时,根据句意及时间状语可知,从句应改为过去将来时。 (3) I really don't know what I can do to help her out.(改为简单句) I really don't know what to help her out. 思路点拨:考查宾语从句简化为“疑问词+不定式”结构。当宾语从句的主语与主句的主语一致时,可使用’‘疑问词+不定式”结构对从句进行改写,故填to do。 (4)I think Daniel has finished his homework.(改为否定句) I Daniel finished his homework. 思路点拨:在主从复合句中,主句的人称为第一人称,谓语动词为think,believe等时,要将宾语从句的否定转移到主句中。 同类变式6 (2)—I'd like to know . 一Maybe in the forest. A. whether we will go camping B. where we will go camping C. whether will we go camping D. where will we go camping (2)—Could you tell me ?一Talking about festivals. A. how they are playing B. what they are doing C. where they are going D. why they are practicing (3)—2015 is an El Nino(厄尔尼诺)year. Many places may be short of water. Being a student,I want to do something, but I wonder . 一Oh,you can do some small things such as turning off the tap while brushing teeth. A. what I am supposed to do B. how should I protect our home C. why it can cause such bad weather (4)—David asked in China. 一Of course not. Chinese usually shake hands with a lady as a greeting. A. why he can greet a lady by kissing her B. why he could greet a lady by kissing her C. whether he can greet a lady by kissing her D. whether he could greet a lady by kissing her (5) Franklin told them all to be in Britain again. A. how happy was he B. how happy he was C. how was he happy D. how he happy was 相关提示 如果宾语从句表示的是客观事实或真理,即使主句是一般过去时,从句也用一般现在时态。如:He told me that the earth is round.(客观事实) 跟踪练习 考点1 名词性从句(宾语从句) 1. Evidence has been found through years of study children's early sleeping problems are likely to continue when they grow up. A. why B. how C. whether D. that 2. Barbara Jones offers to her fans is honesty and happiness. A. Which B. What C. That D. Whom 3. The shocking news made me realize terrible problems we would face. A. what B. how C. that D. why 4. Modern science has given clear evidence smoking can lead to many diseases. A. what B. which C. that D. where 5. It is still under discussion the old bus station should be replaced with a modern hotel or not. A. whether B. when C. which D. where 6. The message you intend to convey through words may be the exact opposite of others actually understand. A. why B. that C. which D. what 7. I have no idea the cell phone isn't working, so could you fix it for me? A. what B. why C. if D. which 8. Some people care much about their appearance and always ask if they look fine in they are wearing. A. that B. what C. how D. which 9. I want to be liked and loved for I am inside. A. who B. where C. what D. how 10. Part of the reason Charles Dickens loved his own novel,David Copperfield,was it was rather closely modeled on his own life. A. what B. that C. why D. whether 11. some people regard as a drawback is seen as a plus by many others. A. Whether B. What C. That D. How 12. the delayed flight will take off depends much on the weather. A. Why B. When C. That D. What 13. I'm afraid he's more of a talker than a doer,which is he never finishes anything. A. that B. when C. where D. why 14. We should respect food and think about the people who don't have we have here and treat food nicely. A. that B. which C. what D. whether 考点2定语从句 1. Women drink more than two cups of coffee a day have a greater chance of having heart disease than those don't. A. who;不填 B.不填;who C. who; who D.不填;不填 2. Julie was good at German, French and Russian,all of she spoke fluently. A. who B. whom C. which D. that 3.一Do you have anything to say for yourselves? 一Yes .there's one point we must insist on. A. why B. where C. how D./ 4. The exact year Angela and her family spent together in China was 2008. A. when B. where C. why D. which 5. The air quality in the city, is shown in the report,has improved over the past two months. A. that B. it C. as D. what 6. Nowadays people are more concerned about the environment they live. A. what B. which C. when D. where 7. The settlement is home to nearly 1000 people,many of left their village homes for a better life in the city. A. whom B. which C. them D. those 8. I've become good friends with several of the students in my school I met in the English speech contest last year. A. who B. where C. when D. which 9. You'll find taxis waiting at the bus station you can hire to reach your host family. A. which B. where C. when D. as 10. Her sister has become a lawyer, she wanted to be. A. who B. that C. what D. which 11. I'll never forget the days I worked hard at my lessons in Senior Three,changed my whole life. A. that; which B. when; which C. which; when D. when; that 12. The gentleman you told me yesterday proved to be a thief. A. who B. whom C. with whom D. about whom 13. wins the game on Sunday will get a big prize. A. No matter who B. Who C. Whoever D. Whom 14.—Have you found the information about famous people you can use for the report. —Not yet. I'll search for some on the Internet. A. which B. who C. what D. whom 15. Is this the watch ? A. for which he is looking B. for that he is looking C. what he is looking for D. for what he is looking for 16.—Do you know something about him? 一Yep. When he was seventeen he went to a technical school in Zurich,Switzerland, he studied math and physics. A. which B. when C. there D. where 参考答案 核心题根1: (1)①whose ②that/who ③whom/who/that (2)①books which/that ②that/which was ③whom/who/that 同类变式1:(1)C (2)C (3)A (4)B (5)A (6)D (7)D (8)A (9)C (10)A 核心题根2:(1) ①who ②who ③who ④who/that (2)① which② which/that③ which (3)① anything that ②the only person that ③the last that ④the most; movie/film that ⑤things; persons that ⑥Which; that ⑦the girl that ⑧seat; that 同类变式2:(1)C (2)C (3)D (4)C (5)B (6)D (7)A (8)B (9)D (10)A (11)C 核心题根3 : (1) when (2) that/ which (3) where (4) why (5)where 同类变式3:(1)D (2)B (3)A (4)C (5)D (6)C (7)D 核心题根4:(1)D (2)A (3)A 同类变式4:(1)C (2)D 核心题根5:(1)D (2)C (3)D (4)C 同类变式5:(1)C (2)D (3)B (4)A 核心题根6:(1)if/whether; goes (2)would (3)to do (4)don't think; has 同类变式6:(1)B (2)B (3)A (4)D (5)B 跟踪练习 考点1 名词性从句(宾语从句)1-10 DBACADBBCB 11-14 BBDC 考点2 定语从句 1-10 CCDDCDAAAD 11-16 BDCAAD

    • 2019-05-30
    • 下载21次
    • 140.5KB
  • ID:4-5903104 2019年中考英语语法复习方案11《句子、连词》

    初中英语/中考专区/二轮专题/词法/连词和感叹词

    2019年中考英语语法复习方案11《句子、连词》 简单句、并列句、复合句(状语从句)连词 【趋势解读】 (1)句子是英语大厦的基石和灵魂,它是英语交际最基本的单位。句子是由若干单词或词组按一定的语言顺序和规则形成的排列组合,而组合句子的单词或词组叫作句子成分。英语的篇章就是由句子构成的,因此弄清句子成分和结构不但是进一步学习复合句和特殊句式的基础,也是阅读理解、完形填空、书面表达能力提升的关键所在。 (2)连词是一种虚词,不能单独充当句子成分,但它犹如过河的卒子,能量巨大,因为它是连接词与词、词组与词组或句子的桥梁。它也是英语单词、词组和句子的逻辑符号,属于并列关系的词、词组、句子由并列连词连接,而从属连词用采连接两个有主从关系的句子。 【思维引导】 精彩笔记1 简单句五种基本句型 无论句子的结构多么复杂,都不会超出简单句的五种基本框架。长句、难句都是这五种句型的扩充、套用和连用。影响句型结构的主要因素是谓语动词。 “主谓”句型——主语+谓语 “主谓宾”句型(一) ——主语+谓语+宾语 简单句五种基本句型 “主谓宾”句型(二) ——主语+谓语+间接宾语+直接宾语 “主谓宾”句型(三) ——主语+谓语+宾语+宾语补足语 “主系表”句型——主语+系动词+表语 核心题根1 将下列词或词组连成句子。 (1)immediately/left/he (2)we/at/home/stay/on Sundays (3)the little boy/an apple八his morning/ate/greedily/in the kitchen 思路点拨:考查“主语十谓语”和“主语+谓语+宾语”句型。在“主谓”句型中,谓语动词是不及物的,其后可以接副词,说明动作发生的时间、地点、方式等。具体顺序为:主/动/宾语或补足语/方式状语/地点状语/时间状语。 (4)the man/a bottle of beer/to/the waiter/brought (5)her new dress/her husband/showed/she (6)we/an honest boy/all/think/him 思路点拨:考查“主谓宾”句型中双宾语和复合宾语(宾语+宾语补足语)。简单句的语序是主谓语先行,修饰语左右,动词的修饰状语一般在动词后,名词的修饰定语一般在名词的前面。 (7)for years/the house/empty/stood (8)very angry/became/after/the news/she 思路点拨:系表句型的语序为“主+系+表”。注意:除了be动词之外,还有一些表示感官和变化等的系动词。时间状语也可以置于句首。 同类变式1 将所给词语连成句子,标点已给出。要求:符合语法,语句通顺,大小写正确,词语不得重复使用。 (1)I, go on, yesterday, a trip (2)it,I,was,school trip,first (3)we,happy, sang, on the way (4)interesting activity,many, there were (5)what,we,a, wonder, time,had 方法技巧 六个成分即叙述的六要素: ① who(谁做,主语),②action(做什么,谓语),③who/which/what(被做了什么,宾语),④how(状语,怎么做),⑤ where (状语,在哪里做),⑥when(状语,何时做)。 注意:时间状语可以置于句末,也可以置于句首。 精彩笔记2 both ... and ... , neither ... nor ... , either ... or...的用法 连词是一种虚词,不能单独充当句子成分,连词用来连接单词、词组或句子。连词分为并列连词和从属连词。 表示两个都用both ... and ...;两个中任选一个用either... or ...;两个中一个也不要(不是),用neither ...nor...。 核心题根2 (1)—Where are you going to stay when you get to Shanghai?一I may live in a hotel in a friend's house. A. both; and B. either; or C. neither; nor D. not only; but also 思路点拨:both... and...“……和……都”;either ... or ...“要么……,要么……”;neither ... nor ...“不……,也不……”; not only ... but also ...“不但……而且……”。答语句意:也许我要么住在旅馆里,要么住在朋友家里。表示从两个中任意选择一个。 (2) Tom Peter are fond of watching TV. A. Not only; but also B. Both; and C. Either; or D. Neither; nor 思路点拨:neither ... nor…既不……也不……; either ... or...要么……要么……;not only... but also...不仅……而且……。这三组连词用于连接两个并列主语时,谓语动词与最后一个主语保持一致,即“就近原则”。both ... and...两个都……,连接两个并列的主语时,谓语动词用复数。 (3)—Tim, how do your parents like pop music?一 my dad my mom likes it. They both prefer classical music. A. Either...or B. Neither...nor C. Not only…but also 思路点拨:由答语后句句意“他们两个更喜欢古典音乐”可推知答语前句句意为“我的爸爸和妈妈都不喜欢它(流行音乐)”。neither... nor...“既不也不……”,符合句意,故选B。 同类变式2 —How do you like the two pairs of shorts? —They don't fit me well. They are too long too short. A. not only; but also B. both; and C. neither; nor D. either; or (2)—I hear your grandpa your grandma like watching Beijing Opera.—Right, just as many old people do in our city. A. both; and B. either; or C. neither; nor D. not only; but also 知识归纳 并列连词的类别: (1)表示并列:and和;nor也不;neither ...nor既不……也不……;both ...and……和……都, 不但……而且;not only ... but(also)不但……而且;as well as ……和……,不但……而且 (2)表示选择:or或者,否则;otherwise否则;either ... or或……或……,不是……就是 (3)表示转折:but但是;while然而(对比);however可是,然而;yet然而,可是,而且;still然而,还是 (4)表示因果:for因为,由于;therefore所以,因此;so因此,所以;thus因此 精彩笔记3 “祈使句+and/or+陈述句”结构 (1)and用于“祈使句+and+简单句”这一结构中,其中祈使句相当于一个肯定的条件状语从句,并列连词and引导的简单句常用一般将来时。如: Go at once, and you will see her. =If you go at once, you will see her.马上去,那么你就会见到她了。 (2)用于“祈使句+or+简单句”这一结构中,祈使句相当于一个否定的条件状语从句,并列连词or引导的简单句常用一般将来时。 核心题根3 Read this article, you will understand that not everything can be bought with money. A. or B. and C. but D. so 思路点拨:该题考查并列句的句式结构:祈使句+and/or+简单句(常用一般将来时)。or“否则”,表示相反的结果;and“并且”,表示顺承关系。由句意“读这篇文章,你就会明白并不是所有的东西都可以用钱来买”可知表示顺承关系,故用and。 同类变式3 Spend more time talking with your parents, they may not well understand you。 A. or B. so C. and D. but 易错警示 连接并列的两个人或物时,在肯定句中用and,在否定句中用or。如:The elephant isn't like a spear, or a snake, or a tree, neither is he like a fan. 精彩笔记4 表递进关系、选择关系和转折关系的并列句 并列句由两个或两个以上并列而又独立的简单句构成。在并列句中,这些简单句常由并列连词连在一起。并列连词所连接的简单句被称为分句。 常见的并列句有四种:表递进关系,表选择关系,表转折关系,表因果关系。 核心题根4 (1) Confucius once said, “Everything has its beauty, not everyone sees it.” A. but B. or C. and D. so 思路点拨:but“然而,但是”,表示转折;or“或者”,表示选择;and“和,而且”,表示并列或顺承。“万物皆有动人之处”与“并非众人皆能洞悉”之间是转折关系。 (2) Practice more, you'll do better in playing chess. A. but B. and C. when D. after 思路点拨:该句为“祈使句+and+简单句”结构,其意义相当于if引导的肯定意义的条件状语从句。其中and表示前后为顺承关系。句意:多训练,你在下国际象棋方面会做得更好。 同类变式4 (1) You have to move out of the way the truck cannot get past you. A. so B. or C. and D. but (2) Mike was usually so careful, this time he made a small mistake. A. yet B. still C. even D. thus (3) At school, some students are active some are shy, yet they can be good friends with one another. A. while B. although C. so D. as 方法技巧 (1) while用作并列连词,意为“而,却”,表示对比。 (2)yet的用法很灵活,兼具连词与副词两种词性。如: ①He is poor, yet he is happy.(连词,表转折,注意此时yet的位置且前面必须加逗号。) ②He is poor, and yet he is happy.(副词,表转折,因为前面有并列连词and。) ③Though he is poor, yet he is happy.(副词,表转折。) 精彩笔记5 常用的并列连词 表示因果关系常用的并列连词有so, for. when还可用作并列连词,其意思为“这时,那时”,相当于and at this /that time。常用于下列句式:①sb was doing sth when…② sb was about to do/going to do /on the point of doing sth when…③sb had just done sth when… 核心题根5 (1) One Friday, we were packing to leave for a weekend away my daughter heard cries for help. A. after B. while C. since D. when 思路点拨:句意:一个周五,我们正在打包要出去度周末,就在那时我女儿听到有人求救的声音。本题考查“be doing ... when ...”这一句型结构。 (2) It was raining heavily, we decided to stay at home and watch TV. A. but B. or C. because D. so 思路点拨:but“但是”;or“否则,或者”;because“因为”;so“因此,所以”。根据句意“雨下得很大,因此我们决定待在家里看电视”可知,so符合题意。 同类变式5 正确的并列连词填空。 (1) English is understood all over the world Turkish is spoken by only a few people outside Turkey itself. (2) He was just going to sleep he heard someone shout,“Fire! Fire!” (3)She is seriously ill, she doesn't give up hope. (4) He is a good teacher, he is very popular with students. (5) does he do well in English, but he does well in math. (6) I was wandering through the street I caught sight of a tailor's shop. 易错警示 1. for (1)介词:“为了”,表示目的。 (2)连词:“因为”,表示原因,语气比because弱。 2. when (1)副词,“什么时候”。 (2)从属连词,“当……时”。 (3)并列连词,“这时,那时”。 精彩笔记6 时间状语从句 复合句是由主句和从句组成的。主句是复合句的主体。从句由从属连接词引导,从句本身有自己的主语、谓语及其他成分。但是,从句不能独立存在。根据从句在复合句中的语法功能,从句分为主语从句、宾语从句、表语从句、定语从句和状语从句。 主语从句 名词性从句 由that, if, whether引导的宾语从句 表语从句 同位语从句 由when,while,as,before,after,as soon as,since until, once等引导的时 间状语从句 由if,unless,as long as等引导的条件状语从句 由because,as,since等引导的原因状语从句 由in order that,so that等引导的目的状语从句 状语从句 由although, though,even if,even though等引导的让步状语从句 由so…that,such…that,so that等引导的结果状语从句 由where, wherever等引导的地点状语从句 由as... as... ,not as /so ... as ... , than等引导的比较状语从句 由as, as if,as though等引导的方式状语从句 状语从句是在句中起副词作用的句子,可用于复合句的句首或句末。句式为:“状语从句+逗号+主句”或“主句+状语从句”。 when, while, as引导时间状语从句时的区别:① when可表示片刻时间,也可表示一段时间。主句动词的动作可与从句动词的动作同时发生也可不同时发生。② while表示一段时间。主句动作与从句动作同时发生,从句中必须用连续性动词。③as表示从句动作与主句动作同时发生,常译为“一边……一边……”。 核心题根6 (1) Mary made coffee her guests were finishing their meal. A. so that B. although C. while D. as if 思路点拨:句意:Mary在客人们快吃完饭时给他们沏咖啡。题中所给四个选项都是从属连词,都可以引导状语从句。A项so that意为“以至于,为的是”,引导结果和目的状语从句。B项although意为“虽然,但是”,引导让步状语从句。D项as if意为“好像”,引导方式状语从句。这三项都不符合本句句意。C项while意为“当……的时候”,引导时间状语从句,while表示主句动作与从句动作同时发生,从句中必须用连续性动词,常用进行时态。 (2) He's not a perfect child. He sometimes talks back his parents talk with him. A. if B. before C. when D. until 思路点拨:if`“如果;是否”,可用于引导条件状语从句和宾语从句;before“在……之前”,用于引导时间状语从句;when“当……时”,可用于引导时间状语从句;until“直到……为止”,用于引导时间状语从句。句意为:“他不是一个完美的孩子。当他父母和他谈话时,他有时候顶嘴。” (3) He smiled politely Mary apologized for her drunken friends. A. as B. if C. unless D. though 思路点拨:句意:当玛丽代她醉酒的朋友们致歉时,他有礼貌地笑了。本题考查时间状语从句。as当……的时候,相当于when。B,C,D均不符合题意。 同类变式6 用when,while或as填空。 (1) I was walking down the street,I noticed a police car in front of the store. (2) John arrived, I was cooking lunch. (3) he grew older,he lost interest in everything except gardening. (4)I loved history I was at school. 规律总结 如果主句表示的是短暂动作,而从句用延续性动词的进行时态表示在一段时间内正在进行的动作,此时when, while与as可互换使用。如: When/While/As I was walking down the street, I came across an old friend of mine. 当我沿大街行走时,碰巧遇到了我的一个老朋友。 精彩笔记7 as soon as, once, until, since, before, every time等引导的时间状语从句 1. before 若表达“还未……就……;不到……就……; ……才……;还没来得及……就……”时,需用连词before。如:We had sailed four days and four nights before we saw land. before从句中的谓语不用否定式。如:Before they reached the station, the train had gone.他们还没到火车站,火车就已开走了。 2. since (1) since从句的谓语动词一般是非延续性动词,主句的谓语动词是延续性的或者是反复发生过的动作。since从句的时态若是一般过去时,相应地,主句中的时态是现在完成时或现在完成进行时。 (2)在“It is+一段时间+since从句”句型中,时间的计算一律从since从句中谓语动词所表示的动作完成或表示的状态结束时算起。如:It is three years since the war broke out.自战争爆发以来有三年了。It is three years since I stopped smoking.我不吸烟有三年了。 3. every time, each time, next time, the last time, any time等名词短语用来引导时间状语从句,表示“每当……,每次……,下次……”等。如:Every/Each time I was in trouble, he would come to help me out.每当我处于困境,他就会来帮助我。 核心题根7 (1)You can't borrow books from the school library you get your student card. A. before B. if C. while D. as 思路点拨:句意:你拿到你的学生证以后才能从学校图书馆借书。 只有A项符合句意。 (2) you start eating in a healthier way,weight control will become much easier. A. Unless B. Although C. Before D. Once 思路点拨:句意:一旦你开始遵循更健康的饮食方式,体重的控制会变得更容易。本题考查状语从句。A:除非;B:虽然;C:在……之前;D:一旦。 (3) The students can't go home they finish cleaning the classroom, for it's their duty. A. when B. since C. if D. until 思路点拨: until“直到……为止”,引导时间状语从句,可构成not ... until…“直到……才……”。句意为:“学生们直到打扫完教室才能回家,因为这是他们的责任。” 同类变式7 (1) I was watching TV my brother was writing an e-mail at home at this time last night. A. as soon as B. after C. until D. while (2)—When will you return the book to me? —I'll give it to you I finish it. A. once B. until C. as soon as D. unless (3) Laura opened the door and rushed into the rain I could stop her. A. until B. after C. before D. unless (4) they decide which college to go to, students should research the admission procedures. A. As B. While C. Until D. Once (5) The girl had hardly rung the bell the door was opened suddenly, and her friend rushed out to greet her. A. before B. until C. as D. since 易错警示 till, until和not…until 1.肯定句:主句的谓语动词必须是延续性动词,主句、从句都为肯定式,意为“某动作一直延续到某时间点才停止”。如: He remained there until/till she arrived.他在那里一直等到她来。 You may stay here until/till the rain stop.你可以在这里待到雨停。 2.否定句:主句的谓语动词必须是非延续性动词,从句为肯定式,意为“某动作直到某时间才开始”。如: He won't go to bed till/until she returns.直到她回来他才睡。 3. till不可以置于句首,而until可以。如: Until you told me I had no idea of it.直到你告诉我,我才知道这件事。 4. not... until句型中的强调和倒装用法: (1) It was not until you told me that I had any idea of it.(强调句型) (2)Not until you told me did I have any idea of it. ( not until里于句首,主句要倒装) 精彩笔记8 结果状语从句、目的状语从句及原因状语从句 1.结果状语从句 引导结果状语从句的从属连词有so ... that ... , such ...that ...。在非正式语体中,由so ... that ...,such ...that...引导的句子中that可以省略,注意其结构形式: so+形容词/副词+that从句 so+形容词+a /an+可数名词单数形式+that从句 so+many /much /few /little(少)+可数名词复数形式/不可数名词+that从句 such+a /an+形容词十可数名词单数形式+that从句 such+形容词+可数名词复数形式/不可数名词+that从句 such+a lot of/lots of+可数名词复数形式/不可数名词十that从句 2.目的状语从句 引导目的状语从句的从属连词有so+that(以便,为了),in order that(为了),fear that(担心,害怕),in case(以防)。 3.原因状语从句 引导原因状语从句的从属连词主要有because, as, since, now that。每个连词的含义不尽相同。 位置 内涵 语气 能否回答why because(因为) 主句前或后 直接因果关系 强 能 as(由于) 主句前或后 双方都知道的原因 弱 不能 since /now that(既然) 主句前 核心题根8 (1)用so或者such填空。 ①It is not surprising that little worms eat little grain(谷物). ②Can you believe that in a rich country there should be many poor people? ③He is smart a boy that I like him very much. 思路点拨:考查结果状语从句和so, such的用法。在“so/such ... that ...”中such是形容词,而so是程度副词。 ①句意:幼虫吃这么少的谷物并不奇怪。 ②句意:你能相信在如此富裕的国家竟然有这么多穷人吗? such是形容词,修饰单数名词时,置于a/an之前;so many是固定搭配。 ③“so+形容词+a/an+可数名词单数+that+从句”。 (2)句型转换(每空一词)。 He is so young that he can't join the army. ① He is to join the army. ② He is to join the army. 思路点拨:除结果状语从句外,too... to...(太……而不能……),enough to…(达到某种程度可以……),so...as to ...(那么……以至于……)等不定式结构同样可以表示结果。如:他起床太晚了,没有赶上那班公共汽车。 He didn't get up early enough to catch the bus. =He got up too late to catch the bus. =He got up so late as to miss the bus. (3)用since, because, as填空。 ① I am leaving I am fed up with my boss. ② everyone is here,let's begin our meeting. ③ it was late, we took a taxi. 思路点拨:考查since, because, as引导的原因状语从句,只有because语气最强,因果关系明显,能回答why的提问。since和as可以互换,语气弱。 易错警示 such和so: (1)such是形容词,后面接名词,修饰单数名词时,放于a/an之前。 (2)so是程度副词,后接形容词或副词。 (3)在这几个词组中只能用so; so many, so much, so few, so little。 (4)so当并列连词用时,表示因果关系,意为“所以,因此”。 同类变式8 (1) A Spring Morning is my favorite poem its words are beautiful and I can feel the sense of spring in it. A. until B. because C. though (2) They develop their skills they can do things better and better. A. however B. because C. since D. so that (3) Leave your key with your neighbor you lock yourself out one day. A. as long as B. even though C. in case D. as if (4) Everything was placed exactly he wanted it for the graduation ceremony. A. while B. when C. where D. though (5)The police officers in our city work hard the rest of us can live a safe life. A. in case B. as if C. in order that D. only if (6) He had his camera ready he saw something that would make a good picture. A. even if B. if only C. in case D. so that (7) Today, we will begin we stopped yesterday so that no point will be left out. A. when B. where C. how D. what (8) The Great Wall is tourist attraction that millions of people pour in every year. A. so a well-known B. a so well-known C. such well-known a D. such a well-known (9)—Did you return Fred's call? —I didn't need to I'll see him tomorrow. A. though B. unless C. when D. because 拓展链接 1. so和such的特殊用法 (1)当so或such置于句首时主句要用倒装语序。如: So clever a student was he that he was able to work out all the difficult problems。他是如此聪明的一个学生,以至一于成功地解出了所有难题。 (2)当、或such所在的主句主语与结果状语从句中的主语一致时,还可简化为:so/such... as to ...。如: He was so clever a student as to be able to work out all the difficult problems. 2. so和so that以及so ... that的区别 (1)so用作连词表示“因此,所以”,与therefore相近。 (2)so that和in order that相同,表示目的。 (3)so... that“如此……以至于”,表示结果。 易错警示 (1)so和for表示因果关系与because, since, as不同,前者是并列连词,用于并列句;后者是从属连词,用来引导原因状语从句。 (2)注意:不能因为受汉语思维的影响让because和so同时出现在一个句子里。如:I like apples because they are good for my health. = Apples are good for my health, so I like them. 精彩笔记9 条件状语从句、让步状语从句及其他 (1)引导条件状语从句的从属连词有:if , unless ( = if .. . not如果不;除非……否则),so /as long as(只要),in case(万一)。 (2) as , as if引导方式状语从句。 (3) than , as ... as和not as /so ... as引导比较状语从句。 (4) where , wherever(无论哪里)引导地点状语从句。 (5)引导让步状语从句的连词有:①although(=though)尽管,虽然;②even though=even if(即使);③疑问词+ever与no matter+ever(不管……,无论……) ;.whether... or(不管……还是)。 核心题根9 A组 (1) I have a tight budget for the trip, so I'm not going to fly the airlines lower ticket prices. A. once B. if C. after D. unless (2) It is hard for the Greek government to get over the present difficulties it gets more financial support from the European Union. A. if B. unless C. because D. since (3) One's life has value one brings value to the life of others. A. so that B. no matter how C. as long as D. except that (4) You can borrow my car you promise not to drive too fast. A. unless B. even if C. in case D. as long as (5)We wonder if our teachers to our graduating party next weekend. If they ,we'll be very happy. A. will come; will come B. come; will come C. will come; come D. come; come 思路点拨:考查条件状语从句的用法。要注意主句和从句间的逻辑关系和时态呼应。 (1)句意:我旅行的预算很吃紧,所以不打算坐飞机,除非航空公司降低票价。unless相当于if .., not,符合前后句的逻辑。 (2)句意:希腊政府很难克服目前的困难,除非从欧盟获取更多的经济支持。if如果;unless除非;because因为;since自从。 (3)句意:只要一个人给其他人的生活带来了价值,他的生命就有价值。so that以便;no matter how无论如何;as long as只要;except that除了。 (4)句意:只要你答应不开得太快,我就可以把车借给你。unless=if ... not如果不,even if即使,in case以防,这三项均不符合语境。 (5)句意:“我们想知道老师们是否会来参加我们下个周末的毕业聚会。如果他们来的话,我们将会很高兴。”可知前句为含有if引导的宾语从句的主从复合句,其主句为一般现在时态,故从句的谓语动词应根据句末时间状语next weekend使用一般将来时态;后句为含有if引导的条件状语从句的主从复合句,其动词的时态遵循“主将从现”的原则。 B组 (1) The map is one of the best tools a man has he goes to a new place. A. whenever B. whatever C. wherever D. however (2)I don't believe we've met before, I must say you do look familiar. A. therefore B. although C. since D. unless (3) you may have, you should gather your courage to face the challenge. A. However a serious problem B. What a serious problem C. However serious a problem D. What serious a problem (4) the police thought he was the most likely one,since they had no exact proof about it, they could not arrest him. A. Although B. As long as C. If only D. As soon as 思路点拨:考查让步状语从句。 (1)句意:人们不论何时去一个新的地方,地图都是最好的工具之一。whenever无论何时;whatever无论什么;wherever无论何地;however无论怎样。 (2)句意:尽管我不得不说你确实看起来面熟,但是我认为我们之前没有见过面。therefore“因此”,为副词,表示因果关系;although“虽然,尽管”,引导让步状语从句;since“既然”,引导原因状语从句;unless“除非,如果不”,引导条件状语从句。 (3)句意:不论你的问题有多严重,你都应该鼓起勇气,接受挑战。分析题干可知逗号前是让步状语从句,what不能用来引导状语从句,所以排除B,D两项。however+adj. +a/an+单数名词= whatever+a/an+adj.+单数名词。 (4)句意:虽然警察们认为他最有可能是罪犯,但因为没有确凿的证据,他们不能逮捕他。这是一个复合句,although引导状语从句,其余部分为主句,而这个主句又含since they had no exact proof about it这一原因状语从句。 同类变式9 (1) Father won't allow me to play outside I wash up the dishes. A. if not B. if C. unless D. because (2)—Look at those clouds! —Don't worry. it rains,we'll still have a great time. A. Even if B. As though C. In case D. If only (3) I always felt I would pass the exam, I never thought I would get an A. A. While B. Once C. If D. Until (4) No matter how , it is not necessarily lifeless. A. a desert may be dry B. dry a desert may be C. may a desert be dry D. dry may a desert be (5) Tim is in good shape physically he doesn't get much exercise. A. if B. even though C. unless D. as long as (6) All the photographs in this book, stated otherwise,date from the 1950s. A. unless B. until C. once D. if (7) The little boy won't go to sleep his mother tells him a story. A. or B. unless C. but D. whether (8) -Do you have a minute? I've got something to tell you. —OK, you make it short. A. now that B. if only C. so long as D. every time 拓展链接 if在状语从句和宾语从中的易错点: (1)if在真实条件从句中,通常不用will或shall表示将来,而用现在时表示。 (2)if引导的从句在非真实条件句中,谓语动词用虚拟语气形式。 (3)if引导宾语从句,意为“是否,是不是”,从句中的动词时态随主句的时态联动。 跟踪练习 1. There's no way of knowing why one man makes an important discovery another man, also intelligent,fails. A. since B. if C. as D. while 2. I was glad to meet Jenny again, I didn't want to spend all day with her. A. but B. and C. so D. or 3. Don't turn off the computer before closing all programs, you could have problems. A. or B. and C. but D. so 4. I took my driving license with me on holiday, I wanted to hire a car. A. in case B. even if C. ever since D. if only 5. small, the company has about 1, 000 buyers in over 30 countries. A. As B. If C. Although D. Once 6. It's not easy to change habits, with awareness and self-control,it is possible. A. for B. or C. but D. so 7.I had hardly got to the office my wife phoned me to go back home at once. A. when B. than C. until D. after 8.—Coach, can I continue with the training? —Sorry, you can't you haven't recovered from the knee injury. A. until B. before C. as D. unless 9.It was a nice meal, a little expensive. A. though B. whether C. as D. since 10. -Someone wants you on the phone. 一 nobody knows I am here. A. Although B. And C. But D. So 11. It is not always easy for the public to see use a new invention can be of to human life. A. whose B. what C. which D. that 12. Tom was about to close the window his attention was caught by a bird. A. when B. if C. and D. till 13. To improve the quality of our products, we asked for suggestions had used the products. A. whoever B. who C. whichever D. which 14. John thinks it won't be long he is ready for his new job. A. when B. after C. before D. since 15. our manager objects to Tom's joining the club,we shall accept him as a member. A. Until B. Unless C. If D. After 16. Could I speak to is in charge of International Sales please? A. who B. what C. whoever D. whatever 17. John plays basketball well, his favorite sport is badminton. A. so B. or C. yet D. for 18. As a new diplomat,he often thinks of he can react more appropriately on such occasions. A. what B. which C. that D. how 19. Lose one hour in the morning you will be looking for it the rest of the day. A. but B. and C. or D. so 20. Unlike watching TV, reading is a highly active process it requires attention as well as memory and imagination. A. until B. but C. unless D. for 21. Follow your doctor's advice, your cough will get worse. A. or B. and C. then D. so 22.一Dad,I've finished my assignment. —Good,and you play or watch TV,you mustn't disturb me. A. whenever B. whether C. whatever D. no matter 23. I want to know the thief was caught on the spot. A. which B. that C. what D. whether 24. Elephants have their own way to tell the shape of an object and it is rough or smooth. A./ B. whether C. how D. what 25. The cost of living in Glasgow is among the lowest in Britain, the quality of life is probably one of the highest. A. since B. when C. as D. while 26.一Why didn't you tell him about the meeting? 一He rushed out of the room I could say a word. A. before B. until C. when D. after 27. Start out right away, you'll miss the first train. A. and B. but C. or D. while 28. How can you expect to learn anything you never listen? A. in case B. even if C. unless D. when 29. I grew up in Africa, at least I should say that I spent much of the first ten years of my life there. A. and B. or C. so D. but 30. A man cannot smile like a child, a child smiles with his eyes,while a man smiles with his lips alone. A. so B. but C. and D. for 31. Between the two generations,it is often not their age, their education that causes misunderstanding. A. like B. as C. or D. but 32. matters most in learning English is enough practice. A. What B. Why C. Where D. Which 参考答案 核心题根1: (1) He left immediately. (2)We stay at home on Sundays. =(hi Sundays we stay at home. (3)The little boy ate an apple greedily in the kitchen this morning. (4)The waiter brought a bottle of beer(直接宾语)to the man(间接宾语). (5)She showed her husband(间接宾语)her new dress(直接宾语). (6)We all think him(宾语)an honest boy(宾语补足语). (7)The house stood empty for years.(句意:这栋房子空置多年。) (8)After the news, she became very angry. 同类变式1:(1)I went on a trip yesterday/ Yesterday I went on a trip句意:我昨天去旅行了。 (2)It was my first school trip句意:这是我的第一次学校旅行。 (3)We sang happily on the way/On the way we sang happily句意:在路上我们开心地唱歌。 (4)There were many interesting activities句意:有许多有趣的活动。 (5)What a wonderful time we had句意:我们玩得多开心啊! 核心题根2:(1)B (2)B (3)B 同类变式2:(1)D (2)A 核心题根3:B 同类变式3:A 核心题根4:(1)A (2)B 同类变式4:(1)B (2)A (3)A 核心题根5:(1)D (2)D 同类变式5:(1)while (2)when (3)but/yet (4) up and (5)Not only (6)when 核心题根6:(1)C (2)C (3)A 同类变式6:(1)When/While/As (2)When (3)As (4)when 核心题根7:(1)A (2)D (3)D 同类变式7:(1)D (2)C (3)C (4)D (5)A 核心题根8: (1)①such; so ②such; so ③so (2)①not old enough ②too young (3)①because ②Since/As ③Because 同类变式8:(1)B (2)D (3)C (4)C (5)C (6)C (7)B (8)D (9)D 核心题根9:A组 (1)D (2)B (3)C (4)D (5)C B组 (1)A (2)B (3)C (4)A 同类变式9:(1)C (2)A (3)A (4)B (5)B (6)A (7)B (8)C 跟踪练习 1-10 DAAACCACAC 11-20 BAACBCCDBD 21-30 ABDBDACDBD 31-32 DA

    • 2019-05-30
    • 下载10次
    • 124.5KB
  • ID:4-5903101 2019年中考英语语法复习方案10《介词、介词短语》

    初中英语/中考专区/二轮专题/词法/介词和介词短语

    2019年中考英语语法复习方案10《介词、介词短语》 【趋势解读】 中考、自主招生考试对介词的考点主要集中在介词的基本用法上,即与名词搭配组成介词短语和与动词措配组成动词短语的用法。介词虽然是一种虚词,自身不能单独充当句子成分,但它是英语中最活跃、最难掌握的词类之一。介词与名词、形容词、副词、动词都有特定的措配,那些固定短语必须熟记。 【思维引导】 精彩笔记1 方位介词(一) 核心题根1 (1)He suddenly saw Sue the room. He pushed his way the crowd of people to get to her. A. across; across $. over; through C. over; into D. across; through 思路点拨:句意:他突然看见Sue在房间的对面,他从拥挤的人群中穿过去走到她身旁。across意为“横过”,从这边到那边强调横过一定的宽度。through意为“穿过”,从一边到另一边,强调通过、穿越某个地方。如:across the street"横过马路”,through the street“从这条街穿过去”。over意为“从某物上面越过,跳过”“在某物的正上方”。into意为“进入”。根据句意可知,他要挤过人群从房子这一边走到对面的Sue待的地方。 (2)Sean has formed the habit of jogging the tree-lined avenue for two hours every day. A. between B. along C. below D. with 思路点拨:Sean已经养成了每天沿着林荫大道慢跑2小时的习惯。考查介词along的用法。根据句意,符合“林荫大道”情景的只有along。 (3)Four Chinese models were the 14 people awarded prizes on Friday at the World Supermodel Competition. A. among B. between C. along D. beside 思路点拨: 14个模特儿中有4个中国模特儿在星期五的世界超级模特儿大赛中被授奖。 首先排除C, D项,因为along意为“沿着”,beside意为“在……旁边”,不符合句意。among意为“在……中,在……之间”,通常用以指三个以上的人或物之间。表示在“两者之间”要用between。 (4)Connie arrived the village a snowy night. A. at; on B. at; in C. in; at D. in; on 思路点拨:in, at表示地点时,有大小之别,in后接大地方,at接小地方。在具体某一天,用on表示。 同类变式(1)His grade in the exam put him the top students in his class. A. between B. over C. among D. above (2)Maria is leaving for France soon by air. She will arrive Paris the morning of August 8th. A. at; in B. in; on C. in; in D. at; on (3)—Excuse me, where is the bookstore? —Go the bridge. You'll see it on your left. A. on B. cross C. across D. through 方法技巧 (1) in, on与at跟地点,“大小”要分辨! in后接较大的地方,如in Beijing, in Japan。 on常用在一些习惯用语中,如on a farm, on the moon。 at后接较小的地方,如 at a village, at the bus stop。 (2)between与among“在……之间”,“数量”有限!between“在(两者) ……中间”,among“在(三者或三者以上)……之间”。 (3)across, over与through巧妙“穿过”! across强调从某个平面的一边到另一边;over侧重越过某种障碍物,如山脉、墙等;through指从某个立体空间内穿过。 精彩笔记2 方位介词(二) 如何表达树上有一些鸟和有一些苹果, 中西方的文化差异和思维方式的不同,给跨文化交际带来了困难,解题时容易大意失分,平时要多积累。 核心题根2 (1)China lies the east of Asia and the north of Australia. A. to; to B. in; to C. to; in D. in; on 思路点拨:句意:中国在亚洲的东部,在澳大利亚的北方。in the ... of是指“在某一地域范围之内的…”。 on the... of是指“与某一地域边界相接”。to the ... of是指“在某一地域范围之外的……”。中国在亚洲的范围之内,故填介词in。中国和澳大利亚是不在同一个洲且不接壤的两个国家,故第二空应凑to。 (2)There are some apples the tree and some birds are singing the tree. A. on; on B. in; on C. on; in 思路点拨:表示树本身长出来的枝、果等,用on the tree。鸟不是树本身生长出来的,鸟在树上用in the tree表示,指其逗留在树上。 (3)根据汉语提示,用正确的介词完成句子。 a. The ball hit the man on the bike the back.(打在背上) b. When Bob tried to catch hold of John's arm, John hit him hard the face.(打他的脸) c. The plane flew the clouds.(在云层上) d. The bridge the river has long history.(河上) e. The cat is sleeping the chair.(椅子下) f. The sun has just sunk(落) the horizon.(落到地平线以下) g. The earth is our feet.(在我们脚下) h. There is a window the wall.(墙上) 思路点拨:①考查介词on, over, above及其反义词的用法。 ②考查on, in如何表达在“……上面”,on侧重表面接触,in侧重于接触的深度。 同类变式2 (1)There is good news today's newspaper. A. on B. in C. of D. above (2)Taiwan is a beautiful island and it's the east of Fujian. A. in B. on C. to (3)用介词in, to, off, over, above填空。 a. Japan is/lies the east of China. b. Beijing lies the north of China. c. The Well Hotel stands in a quiet place the main road at the far end of the lake. d. She's been here for two hours.她在这里已超过两小时了。 e. A great person is always putting others' interests his own. 伟人总是置他人利益高于自己的利益之上。 f. He is average intelligence.他的智力在一般水平以上。 易错警示 注意:on. over与above都高高“在上”,但心态大不一样! on强调某物在另一物体的表面,两者为接触关系,反义词是beneath。 over表示垂直的上方或正上方,两物体之间有一定距离,反义词是under;或表示“覆盖在……上面”。 above表示在离开某物的上方,强调高于某一点或某物,但不一定在垂直的上方,反义词是below。 方法技巧 (1) in, on二者均可表示“在……上”,描述两个物体的接触情况。on侧重于表面接触,而in侧重于接触的深度。英语中的某些习惯表达常用in或on。若打击某人的脸、眼、嘴、胸、腹等部位时,用in,而打击头、额、鼻、耳、颈、肩、腿等部位时,用on。表示树本身生长出来的枝、叶、花、果等,用on the tree,但表示树本身以外的人或动物“在树上”,用in the tree,意指被枝叶遮掩其中。 (2)over和above都可以表示在数量上“多于”的意思,但above一般用于表示与“最低限度”或“标准”有关的事物,而over则表示“多于”,相当于more than,其反义词是under(=less than)。 (3)above表示“级别、地位、重要性等高于……” , over则强调“控制、掌握、权威、优越”等。 精彩笔记3 时间介词(一) 1. at,in,on at表示时间的一点,时刻;in表示在较长的时间内;on表示具体的或特定的时间,也用于表示特定的上午、下午或晚上,如:on Christmas Eve(在圣诞节前夕),on the morning of January the third, on the afternoon of his arrival等。 2. in,after (1)in表时间,常表示“在……之内”,有时in还有“在……之后”的意思,但表示此意时,必须具备两个条件:①所在句子的谓语动词必须表将来;②后面必须是一段时间。这两个条件缺一不可,否则用after或later。 (2) after表时间,意为“在……之后”。通常“after+时间段”与过去时连用;“after+时间点”与将来时连用。 核心题根3 (1)A terrible earthquake happened in Nepal April 25th,2015. A. on B. in C. at D. from (2)—I hear two high speed railways will be built in Xiangyang a few years.—That sounds great. It'll be more convenient and faster for us to go out. A. after B. on C. in D. at (3) the silence of the pauses, we could hear each other's breathing and could almost hear our own heartbeats. A. In B. For C. Under D. Between 思路点拨:(1)on用于表示具体的某一天或某一天的某个时间;in用于世纪、月份、季节等名词前,也可用于固定短语in the morning/afternoon/evening中,还可与一段时间连用,意为“……之后”;at用于表示一天之中的具体时间点;by“在……之前”。由句中时间状语很容易推断出答案。(2)in可用于表示将来某段时间之后。空格处句子的时态是一种将来时。(3)句意:在暂停的寂静中,我们能听到彼此的呼吸声,而且几乎能听到自己的心跳声。在本句中in意为“在……期间”,其他三项无法和the silence搭配。 同类变式3 (1)用in, after, later填空。 a. My father will be back three days.我父亲将在3天以后回来。 b. My father will be back three o'clock.我父亲将在3点后回来。 c. My father came back three days .我父亲是3天后回来的。 (2)翻译下列词组。 a.在星期天上午 b.在三月初 c.在儿童节 d.在19世纪20年代 知识归纳 记住这些介词短语: (1) at 12 : 00 , at noon(在中午),at night(在夜里),at midnight(在半夜),at dawn/daybreak(在黎明,破晓), at sunrise/sunset(在日出/日落),at dusk(在黄昏),at Christmas在圣诞节。 (2)in表示在某段较长的时间内(如:世纪、朝代、年代、月份及泛指上午、下午和傍晚等)。如:in the 1980s, in the Qing Dynasty, in October, in the morning/afternoon/evening。 (3) in time及时;on time准时,按时。 精彩笔记4 时间介词(二) 1. for,from,since for后接时间段,表示行为或状态持续了多久;from后接时间点,表示行为或状态的起始点,而不涉及其持续时间的长短;since后接时间点,不仅表示行为或状态的起始点,而且还强调该行为或状态从起始点一直持续到说话的时刻,因而常与延续性动词的完成时连用。 2. before,by,till,until (1)before的用法:早于;在……之前 (2)by的用法:①表示“不迟于……,在(某时)前”。如:All of you are to arrive at school by seven o'clock.你们所有人必须在7点钟前到校。②表示“在……期间,在……时间内”。如:He worked by night and slept by day.他晚上工作,白天睡觉。 (3) until和till的用法:until是比较正式的用法。在肯定句中和延续性动词连用,表示动作一直持续到until后面的时间为止;在否定句中和非延续性动词连用,表示该动作直到until后面的时间才开始。如:I shall wait until ten o'clock.我将等到10点钟。I didn't go to sleep until midnight.直到半夜我才睡觉。 核心题根4 (1)This shop will be closed for repairs further notice. A. with B. until C. for D. at (2)—When do we need to pay the balance? 一 September 30. A. In B. By C. During D. Within (3)一 when has the country been open to international trade?一1978,I suppose. A. Since B. In C. From D. After 思路点拨:(1)句意:这家商店将要关门装修,开门营业(时间)另行通知。with意为“与……一起,用……”;until“到……为止,直到”;for“为了,由于”;at“在(某地),在几点,因为……”。只有until符合句意。 (2)句意:一我们要什么时候付余款?—9月30日前。题中答语给出September 30,这是个具体的时间点,而题中所给的四个选项中,只有B项可以与时间点搭配,意为“到……时候(为止)”。A项in后面可接月份、年份,表示具体日期要用on,而C,D项后面则要接一段时间,如during the holiday, within the three days。 (3)句意:一这个国家从什么时候开展国际贸易的?一我猜想是1978年。根据题干所用时态是现在完成时可知,空白处应填“自从……以来”。 同类变式4 (1)用for, from, since填空。 a. then on she knew she would win. b. I lost my money and 1 have been worried then. c. The meeting lasted three hours yesterday. (2)用before, by, until填空。 a. We'll have finished the work ten o'clock tomorrow. b. I usually take a bath having my breakfast. c. Up last year, they didn't even own a car. 方法技巧 (1)表示一段时间的时间介词“since+时间点”,而“for+时间段”,用how long(多久)对它们提问。 (2) until用于肯定句时,与之搭配的是延续性谓语动词,而用于否定句中,与之搭配的动词须是非延续性的。 (3)by“在……之前”含有“最晚不迟于,到……为止”的意思;before没有此意,其反义词是after。 精彩笔记5 表示工具、方式、手段的介词 1. by, in, on三个词都可以表示旅行的方式。 (1)不涉及交通工具的名词时用by,名词前不带冠词。如:by sea, by water, by land, by air等。 (2)涉及交通工具的名词时用by,但名词需用单数,其前面不加冠词和任何修饰语。如:by bike, by taxi, by plane,by ship声oat,by train,by spaceship等。 (3)当旅行方式涉及特指的交通工具时,用。n或in,名词前应有冠词、物主代词、指示代词等修饰语。如:travel to New York on this plane,go to school on my bike等。 2. with,in (1) with用于有形的工具或身体某些器官之前,其后的名词多被冠词、物主代词等修饰。 原料、颜料、语言、钢笔、铅笔等 (2)in 大、小写字母 核心题根5 (1)Mo Yan's books are very popular. You can find they are on sale many languages. A. in B. to C. with D. at (2)The two kids practice spoken English joining the English club. A. by B. in C. on D. with (3)Could you please give me a hand? I can't complete the task on time your help. A. without B. under C. with D. for (4)Everyone is born the ability to learn. A. at B. on C. with D. in (5)More and more people in Shanghai choose to go to work underground. A. in B. with C. by D. for 思路点拨:(1)句意:莫言的书很受欢迎,你可以发现他的书被译成了多种语言销售。with指用某种具体的工具或器官,in指用语言、颜料等。 (2)with表示“借助于具体工具”;by表示“借助于某些泛指的手段或工具”,在by后一般不加冠词;in通常用来表示“借助于某种语言”。句中所缺的词是by,表示“通过……的方式”。 (3) without“没有”,with“用,带有”;under“在……之下”,for“为了,适合”。句意:你帮我好吗?如果没有你的帮助我不能按时完成任务。 (4)be born with“天生具有的”。句意:每个人天生具有学习的能力。 (5)句意为“在上海越来越多的人选择乘地铁去上班”a by underground相当于by subway,意为“乘地铁”。by后接交通工具时,意为“乘、骑”。 知识归纳 请记住这些短语: (1)on foot步行;on a horse/camel骑马/骆驼;on/over the elephone/ radio通过电话/广播。 (2)in this/that way, by this/that means, with this/that method:用这/那种方式。 同类变式5 (1)Bruce is learning Chinese watching news on TV. A. in B. by C. at (2)—Jack, is maths difficult to learn in high school? —Sure. No subject can be learned well hard work. A. without B. through C. by D. with (3)Yesterday I downloaded a new program the Internet. Now I can watch TV and movies my computer. A. from; on B. with; in C. in; with D. on; from (4)Welcome to our store. We have skirts all colors $16 each. A. at; in B. in; for C. at; at D. in; in 知识归纳 (1)by+地点,表方位,意为“在……旁”。如:He sat down by the door.他在门旁边坐下。 (2)by+时间,意为“到……时”。如:Tom must have returned by now.汤姆现在一定已经回 来了。 (3) by +交通工具,意为“乘……”。如:I go to work by bike.我骑自行车上班。 (4)by用于被动语态,意为“被……,由……”。如:This car is repaired by his father.这辆车是他父亲修的。 (5)by的固定短语:by the way顺便提一下;by oneself独自。 同类变式5 (1)Bruce is learning Chinese watching news on TV. A. in B. by C. at (2)—Jack, is maths difficult to learn in high school? —Sure. No subject can be learned well hard work. A. without B. through C. by D. with (3)Yesterday I downloaded a new program Internet. Now I can watch TV and movies my computer. A. from; on B. with; in C. in; with D. on; from (4)Welcome to our store. We have skirts all colors $16 each. A. at; in B. in; for C. at; at D. in; in 精彩笔记6 表示“除了……”的介词 except, but, besides这三个词都有“除了……”的意思,但含义和用法有区别。 except“除……以外,除去……”,即把除去的部分减去,不能用于句首。 but“……除外”,“不包括”。用法基本与except相同。 besides“除了……还有……,再加上”,即把除去的部分加上。 核心题根6 Most of the kids in our school enjoy pop songs, some hit songs on the Internet like Gangnam Style. A. besides B. including C. except D. without 思路点拨:besides“除……之外(还有)”; including“包括”;except“除了……”; without“没有”。由句意“我们学校中大部分孩子喜欢流行音乐,包括网上一些像Gangnam Style这样风靡一时的歌曲”可知,此处用including。 同类变式6 The hurricane damaged many houses and business buildings; ,it caused 20 deaths. A. or else B. therefore C. after all D. besides 相关提示 except, but, besides用于否定句时,可以互换。如:There aren't any other people to be considered besides/except/but you.除你之外,其他人将不予考虑。 精彩笔记7 表示“……的……”的介词of , to和for 这三个介词都可以与后面的名词构成介词短语,作定语修饰其前面的名词,译成汉语是“……的……”。但这三个介词表示的含义不相同,也不能随意互换。 核心题根7 用for, to或of填空完成下列短语,并将其译成汉语。 (1) books children home work today tickets the show a letter you (2) the door the room the name the hospital the wheel Mr Green's car (3) the key the door the answer the question the entrance the building 思路点拨:考查几个与名词连用的介词的用法,注意其与汉语表达上的思维差异。 同类变式7 (1)I love this picture you beside the music fountain. A. in B. of C. on D. at (2)—Could you tell me the way the railway station?—Go along this road and soon you'll find it. A. at B. to C. in D. between 知识归纳 (1)of表示的是整体中不可分割的一部分,表示“所属”,与汉语的“的”一致。 (2) for表示用途、对象,可译为“对于,供,为”。与汉语的“的”不一致。 (3)to表示的是附属于某事物或与之相连。 精彩笔记8 表示支持、反对的介词 against意为“反对”,指在观点或主张等方面与某人采取对立的态度。此外,against还有“倚靠,逆着,相反,在……的衬托下,与……比赛”等意思。for指在观点或主张等方面与某人采取一致的态度,意思是“支持,赞成”,与in favor of同义。 核心题根8 根据汉语意思完成句子,一空一词。 (1) Are you or the new road scheme?你对修建新道路的计划是赞成还是反对? (2)She was forced to marry her will.她被迫违心地嫁人了。 (3)That's the law.那是违法的。 (4)The skier's red clothes stood out clearly the snow.滑雪者的红衣服在雪的衬托下显得分外醒目。 思路点拨:此题考查for和against的用法,要注意区分。 同类变式8 (1)Ben was helping his mother when the rain began to beat heavily the windows A. below B. across C. behind D. against (2)One of the opinions smoking is that it is harmful to people's health. A. for B. against C. at D. in 知识归纳 about, on, of, over都可以表示“关于”。 ① about表示的内容较普通,侧重叙事。 ② on多用于比较重大的、涉及比较深广的诸如国际形势、政治、理论、学术问题、专著等方面的问题。如:He told me a story about Lei Feng。他给我讲了关于雷锋的一个故事。This is a book on the radio。这是一本关于无线电的书。 ③of常与一些动词搭配,如:hear of“听说”,speak of“说到”, talk of“谈及”,think of“想到”,complain of“埋怨”等。 ④over表示“关于某个问题,就某事”。 跟踪练习 1. It was a real race time to get the project done. Luckily, we made it. A. over B. by C. for D. against 2. A serious study of physics is impossible some knowledge of mathematics. A. against B. before C. beyond D. without 3. I have an appointment Dr Smith, but I need to change it. A. to B. off C. with D. from 4.—I'm looking for a nearby place for my holiday. Any good ideas? 一How about the Moon Lake? It is easy reach of the city. A. by B. beyond C. within D. from 5. 100℃ is the temperature which water will boil. A. for B. at C. on D. of 6. Do you think this shirt is too tight the shoulders? A. at B. on C. to D. across 7. With new technology, pictures of underwater valleys can be taken color. A. by B. for C. with D. in 8. He was a good student and scored average in most subjects. A. below B. of C. on D. above 9. Shirley, a real book lover,often brings home many books to read the library. A. in B. for C. by D. from 10. The form cannot be signed by anyone yourself. A. rather than B. other than C. more than D. better than 11. Would you mind not picking the flowers in the garden? They are everyone's enjoyment. A. in B. at C. for D. to 12. My father warned me going to the West Coast because it was crowded with tourists. A. by B. on C. for D. against 13. The dictionary is what I want,but I don't have enough money me. A. by B. for C. in D. with 14. Everybody was touched words after they heard her moving story. A. beyond B. without C. of D. in 15. The wine industry in the area has developed in a special way, little foreign ownership. A. by B. of C. with D. from 16. The art show was being a failure; it was a great success. A. far from B. along with C. next to D. regardless of 17. Try on this red skirt; you will look great it. A. on B. by C. in D. for 参考答案 核心题根1:(1)D (2)B (3)A (4)A 同类变式1:(1)C (2)B (3)C 核心题根2:(1)B (2)C (3)a. on b. in c. above d. over e. under f. below g. beneath h. in 同类变式2:(1)B (2)C (3)a. to b. in c. off d. over e. above f. above 核心题根3:(1)A (2)C (3)A 同类变式3: (1) a. in b. after c. later (2)a. on Sunday morning b. at the beginning of March c. on Children's Day d. in the 1820s 核心题根4:(1)B (2)B (3)A 同类变式4: (1)a. From b. since c. for (2)a. by b. before在……之前 c. until not... until直到……才 核心题根5:(1)A (2)A (3)A (4)C (5)C 同类变式5:(1)B (2)A (3)A (4)B 核心题根6:B 同类变式6:D 核心题根7:(1)都填for,分别译为:儿童读物;今天的作业;演出票;你的信。 (2)都填of,分别译为:房间的门;医院的名字;格林先生的汽车轮子。 (3)都填to,分别译为:门钥匙;问题的答案;大楼的入口。 同类变式7:(1)B (2)B 核心题根8:(1)for; against (2)against (3)against (4)against 同类变式8:(1)D (2)B 跟踪练习 1-10 DDCCBDDDDB 11-17 CDDACAC

    • 2019-05-30
    • 下载23次
    • 130KB
  • ID:4-5903090 2019年中考英语语法复习方案9《非谓语动词》

    初中英语/中考专区/二轮专题/词法/非谓语动词

    2019年中考英语语法复习方案9《非谓语动词》 【趋势解读】 非谓语动词是句子中不能单独作谓语的动词形式,分为三大类,即动词不定式、动名词和分词,分词又分为现在分词和过去分词。非谓语动词没有人称和数的变化,在句子中的作用相当于名词、形容词戴副词。中考主要考查的是不定式和动名词,但是在阅读理解的文章中经常出现含分词结构的句子,已成为语篇填空的必考点,尤其是在自主招生考试中。非谓语动词也是考试的难点,是个系统性、综合性很强的考点。 【思维引导】 精彩笔记1 非谓语动词的基本形式和时态、语态的变化 (1)动词不定式有两种形式,一种是带to的不定式,一种是不带to的不定式。动词不定式也具有动词的特征,有时态、语态的变化。 (2)动名词(动词的-ing形式)是在动词原形后+-ing构成,它保留着动词和名词的特征,有时态和语态的变化。 (3)分词 ①现在分词在形式上和动名词一样,也有时态、语态的变化。 ②过去分词只有一种形式,即由“动词原形+-ed”构成。 核心题根1 将下列句子翻译成汉语并指出画线部分是哪种非谓语动词形式。 (1)She wants to buy a house with a garden. (2)He is said to have left for Shanghai. (3)I still remember having been taken to the zoo for the first time. (4)She asks to be treated equally. 思路点拨:非谓语动词虽然在句子中不能作谓语,但仍然具有动词的特点,即有时态和语态的变化,同时可以带宾语和状语。 同类变式1 将下列句子译成英语,用非谓语动词完成句子,一空一词。 (1)明天举行新闻发布会。 The press conference is tomorrow. (2)他似乎在做梦。 He seemed . (3)我们知道没有安全带驾驶是不安全的。 We know that a seat belt is unsafe. (4)我姐姐在医院里把坏牙拔了。 My sister got her bad tooth in the hospital. 方法技巧 (1)熟记非谓语动词三种形式时态、语态变化相对应的不同形式。 (2)一定要理清时间的先后顺序,明确动作发生的时间。 (3)一定要分清非谓语动词和其逻辑主语的关系,明确是主动式还是被动式。 精彩笔记2 非谓语动词的逻辑主语 由于非谓语动词不能作谓语,因而没有语法上的主语,但是往往有逻辑上的主语。 核心题根2 把下列句子译成汉语,并画出句中非谓语动词的逻辑主语。 (1)How can I learn to drive? (2) I can't bear him staying up so late. (3)Who is that man talking with her? (4)Would you mind my opening the window? (5) The box is too heavy for me to carry. 思路点拨:非谓语动词的逻辑主语有时就是句子的主语,不需要再引出逻择主语来。不定式的逻样主语往往是在不定式前加“for十逻辑主语”,而动名词的逻辑主语,既可以用名词的所有格或物主代词,也可以用名词的普通格或代词的宾语。 同类变式2 根据汉语提示完成句子,一空一词。 (1)我们一直盼望李阳来给我们做报告。 We are looking forward to to give us a lecture. (2)有人敲门把他给弄醒了。 He was woken by the door. (3)玛丽取得这么快的进步令我们非常惊讶。 such rapid progress surprised us. (4)对于我来说解决这个问题有困难。 It is difficult the problem. (5)说这样的话,你真傻。 It's silly so. 知识归纳 (1)动名词的复合结构就是在动名词前加上它的逻辑主语。其形式为:名词所有格/形容词性物主代词+动名词。当动名词的复合结构作宾语时,还可用名词的普格或代词的宾格作逻辑主语。 (2)不定式的复合结构为:for sb/sth+不定式。 精彩笔记3 动词不定式、动名词作宾语(一) 有些动词只能接不定式作宾语,有些只能接动名词作宾语,有些既可以接不定式作宾语,又能接动名词作宾语。 核心题根3-1 (1)Harry has decided an online shop after graduating from school. A. open B. to open C. opened D. opening (2)The driver wanted his car near the roadside but was asked by the police not to. A. park B. parked C. to park D. parking 思路点拨:decide和want只能接不定式作宾语,不能接动名词作宾语。句意:(1) Harry已经决定毕业后开一家网店。(2)司机想把车停在马路上,但警察不允许。 同类变式3-1 (1)I like places where the weather is always warm. I hope Hawaii this winter. A. visiting B. to visit C. visited (2) Thanks for me with my science. A. help B. to help C. helping D. your help (3)Paul looks forward to his pen pal as soon as possible. A. meets B. meet C. meeting D. met (4)—What else should we pay attention to building the bridge? —The change of the weather, I think. A. finish B. finished C. to finish D. finishing 核心题根3-2 (1)—China is getting better and better at making high technology products.一That's right. People around the world can hardly avoid products made in China. A. not buying B. not to buy C. to buy D. buying (2)I wouldn't mind a roommate. We can help each other and save money as well. A. having B. to have C. have D. had (3)Sarah, you'd better drink more water after for such a long time. A. run B. runs C. to run D. running 思路点拨:avoid doing sth“避免做某事”和mind doing sth“介意做某事是固定搭配,在这些固定拉语中,avoid等动词只能接动名词作宾语。after是介词,介词宾语由动名词充当。 同类变式3-2 A.用所给动词的正确形式填空。 I crossed the street to avoid (1) (meet) him,but he saw me and came (2) (run) towards me. It was no use(3) (pretend)that I had not seen him, so I waved to him; I never enjoy (4) (meet)Nigel Dykes. No matter how busy you are, he always insists(坚持) on (5) (come) with you. I had to think of a way of(6) (prevent) him from (7) (follow) me around all morning. "Hello,Nigel, "I said. "Fancy (8) (meet) you here! " "Hi,Elizabeth," Nigel answered. "I was just wondering how to spend the morning until I saw you;you are not busy (9) (do) anything, are you?" "No, not at all. " I answered, "I'm going to…" "Would you mind my (10) (come) with you?" he asked before I had finished(11) (speak). B.用所给的词将两个简单句合并为一个句子,句意不变,一空一词。 (1)He went out of the restaurant. He did not pay the bill. (without) He went out of the restaurant . (2)She bought a pair of boots. She did not get a pair of shoes. (instead of) She bought a pair of boots a pair of shoes. (3)She was afraid. She did not spend the night alone. (of) She was afraid alone. (4) She heard the news. She fainted(昏过去).(after) the news,she fainted. 方法技巧 一般只接不定式作宾语的动词有:(口诀) 决心学会想希望decide/determine, learn, want, expect/hope/wish 拒绝设法愿假装refuse, manage, care, pretend 主动答应选计划offer, promise, choose, plan 同意请求帮一帮agree, ask/beg, help 相关警示 (1)当心to的两面性,它是不定式符号,也是介词,不要掉到题目设置的陷阱里去了哦! (2)介词宾语一般由动名词充当,不用不定式作介词宾语。 (3)记住以介词to结尾的动词短语:look forward to期待;lead to导致;be ( get) used to习惯于;prefer... to更喜欢;refer to谈及;pay attention to注意;object to反对。 知识归纳 只能接动名词作宾语的动词和动词短语:(口诀) 考虑建议盼原谅,承认推迟没得想。避免错过继续练,否认完成就欣赏。禁止想象才冒险,不禁介意准逃亡。 即:consider, suggest/advise, look forward to, excuse/pardon; admit, delay/put off, fancy(想象,设想);avoid. miss, keep/keep on, practice; deny, finish, enjoy/appreciate; forbid, imagine, risk; can't help, mind, allow/permit, escape, 此外,be used/accustomed to,lead to, devote to, go back to, stick to, object to, get down to, pay attention to, can't stand(无法忍受),give up, feel like, insist on,thank you for, apologize for. be busy(in), have difficulty/ trouble(in),have a good/ wonderful/hard time(in), spend time (in)等短语也要接动名词作宾语。 精彩笔记4 动词不定式、动名词作宾语(二) 有些动词和动词短语既可以跟动名词作宾语,也可以跟不定式作宾语,但意义上有区别,要特别注意。 核心题根4 (1)―What's this ? ―Oh, my God ! It's a gift for James. I forgot it this afternoon. A. to post B. posting C. post 思路点拨:forget to do sth意为“忘记要做某事”,指事情还没有做;forget doing sth意为“忘记做过某事”,指事情已经做了。句意:“这是什么?”“噢,我的天哪!这是詹姆斯的礼物。今天下午我忘了寄走它。”由此可知post寄)这一动作并未发生,应使用forget to do sth。 (2)I still remember to the Famen Temple and what I saw there. A. to take B. to be taken C. taking D. being taken 思路点拨:句意:我仍然记得我被带去了法门寺,在那里的所见仍然历历在目。此题考查动词remember后作宾语的非谓语动词用法。remember to do sth记得要去做某事;remember doing sth记得已经做过某事。根据句意可知应用动名词作remember的宾语,故排除A,B。又因I与take之间为被动关系,故用动名词的被动形式,在本句中应该用being taken。与本题remember用法相同的动词还有forget(忘记),regret(后悔)等。 同类变式4 (1)Kate, remember for the sick to cheer them up. A. to sing B. not to sing C. singing (2)I remembered the door before I left the office, but forgot to turn off the lights. A. locking B. to lock C. having locked D. to have locked 知识归纳 请记住下面这些动词和动词短语,注意它们在意义上的区别。 forget to do sth忘记去做某事 doing sth忘记已经做过某事 remember to do sth记住去做某事 doing sth记得曾经做过某事 regret to do sth遗憾要去做某事 doing sth后悔做过某事 try to do sth努力做某事 doing sth尝试着做某事 mean to do sth打算做某事 doing sth意味着做某事 stop to do sth停下来去做另一件事 doing sth停止做某事 go in to do sth(做完某事)接着做另一件事 doing sth (=go on with sth)继续做同一件事 can't help (to) do sth不能帮助做某事 doing sth情不自禁地做某事 精彩笔记5 动词不定式作宾语补足语的两种情况 (1)有些动词及动词短语接动词不定式作宾语补足语,如:ask /tell /want sb to do sth请/告诉/想要某人做某事。 (2)动词不定式在作感官动词、使役动词的宾语补足语时,要省略不定式符号to,但改为被动语态后,to要还原。 核心题根5-1 (1)My parents didn't allow me to the party. A. go B. to go C. goes D. went 思路点拨:考查动词不定式作宾语的补足语。句意:父母没有允许我去参加聚会。allow sb to do sth“允许某人做某事”。 (2)We advise parents their children at home alone in order to keep them away from danger. A. not leave B. not to leave C. leave D. to leave 思路点拨:考查不定式作宾语补足语。句意:我们建议父母为了使孩子远离危险,不要把孩子单独留在家里。advise sb (not) to do sth“建议某人不要做某事”。not to do sth是宾语sb的补足语。 同类变式5-1 (1) My parents always tell me more vegetables and fruit. A. eat B. eating C. eats D. to eat (2)As Jack left his membership card at home,he wasn't allowed into the sports club. A. going B. to go C. go D. gone 知识归纳 后接不定式作补语的动词及动词词组: advise, allow, ask, beg, cause, encourage, expect, forbid, force, get, intend, invite, like, love, order, persuade, prefer, require, teach, remind, tell,want, warn, wish, wait for, call on, depend on等。 注意: fear, excuse/forgive, refuse, punish, suggest/propose, agree/approve, inform, welcome, insist/persist, hope, arrange, demand, thank, congratulate, prevent不能用不定式作宾补。 核心题根5-2 (1)(临沂中考)What happens when you hear a strange noise at night,or find a big spider in the corner of your bedroom? It often makes us . A. jump B. to jump C. jumping D. jumped 思路点拨:考查非谓语动词。使役动词make后跟省略了to的不定式作宾补,构成make sb do sth“使某人做某事”的结构。 (2)I heard my sister (sing) an English song dust now. A. to sing B. sing C. singing D. to have sang 思路点拨:感官动词hear后接省略了to的不定式作宾补,构成hear sb do sth结构,意为“听见某人做了某事”,表示动作已结束或将要发生。hear后面还可以接现在分词作宾补,构成hear sb doing sth听见某人正在做某事)结构,但doing强调动作的延续性,表示正在进行。根据句意“我刚才听到姐姐唱了英文歌”可知,“sing”这个动作已完成。 同类变式5-2 (1)Though he often made his little sister ,today he was made by his little sister. A. cry;to cry B. crying; crying C. cry;cry D. to cry;cry (2)The mother felt herself cold and her hands trembled(抖动)as she read the letter from the battlefield. A. grow B. grown C. to grow D. to have grown 知识归纳 (1)接不带to的不定式作宾补的动词或动词短语:一感(feel),二听(hear, listen to),三让(have, let, make ),三发现(discover, notice, find),四看(see, look at, observe, watch)。 (2)某些固定结构后使用不带to的不定式,如:would you please…请您……; had better…最好还是……;why not…为什么不……。 精彩笔记6 现在分词、过去分词和省略to的不定式作宾语补足语时应注意的问题 如何使用非谓语动词作宾语补足语的关键是看宾语和它的补足语之间的逻辑关系。 (1)宾语与补足语之间是主动关系,宾补中的动词表示的是动作的过程,或者已完成或者要完成,这时用省略了to的不定式作宾补。 (2)现在分词作宾补表示动作正在进行,宾语和宾补是主动关系;过去分词作宾补表示动作被完成,宾语和宾补之间是被动关系。 核心题根6 (1)After a knock at the door, the child heard his mother's voice him. A. calling B. called C. being called D. to call 思路点拨:hear sb doing sth“听见某人正做某事”,而hear sb do sth意为“听见某人做了(或要做)某事”。根据“敲门之后,这个小孩听到了妈妈叫他的声音”可知“叫”的逻辑主语是“his mother's voice”,是主动关系,且正在进行之中,所以hear sb doing sth符合句意。 (2)Don't leave the water while you brush your teeth. A. run B. running C. being run D. to run 思路点拨:leave sb/sth doing“留下某人/某物一直做某事”,主语与补足语之间是逻辑上的主动关系,表示主动和进行。leave sb to do sth“留下某人去做某事”,不定式表示将来的动作。 (3)The director(主任)had her assistant some hot dogs for the meeting. A. picked up B. picks up C. pick up D. picking up 思路点拨:本题考查使役动词have后面的宾语补足语。句意:主任让她的助手给会议买些热狗。从句子的结构看,had是谓语动词,空白处为宾语her assistant的补足语。have和make等使役动词后要接省略to的不定式作宾补,构成have sb do sth“让某人做某事”。另外have也可与其他非谓语动词搭配成have sb doing sth“让某人一直做某事”。 (4)―Did you have anyone the trees? 一Yes,I had the trees . A. to water; water B. to water;watered C. water; to be watered D. water; watered 思路点拨:考生容易混淆have sb do sth和have sth done这两个固定结构而误选。句意:一你让人给树浇水了吗?一浇了,我已让人给树浇水了。have sb do sth意为“让某人做某事”。have sth done意为“让别人做某事”。 方法技巧 1.感官动词(词组)see, watch, observe, look at, notice, hear, listen to, feel的宾语补足语 有四种形式,以see为例: doing看见……正在做 宾语与宾补为逻辑上的主动关系 do看见……做了 see+宾语+ being done看见……正在被做 宾语与宾补为逻辑上的被动关系 done看见……被做 2.让我们看看see后面接非谓语动词作宾语补足语的情况,如:I saw him come into the building.我看见他进楼了。(不定式省略to ,表示动作全过程)He was seen to come into the building.有人看见他进楼了。(see为被动语态时,to要还原)I saw him coming into the building.我看见他正在进楼里来。(现在分词,表示动作正在进行) I saw the bottle broken by him.我看见瓶子被他打破了。(过去分词,表示被动和完成) 同类变式6 (1)I looked up and noticed a snake its way up the tree to catch its breakfast. A. to wind B. wind C. winding D. wound (2)Even the best writers sometimes find themselves for words. A. lose B. lost C. to lose D. having lost (3)In the dream Peter saw himself by a fierce(凶猛的)wolf, and he woke suddenly with a start. A. chased B. to be chased C. be chased D. having been chased (4)Lucy has a great sense of humour and always keeps her colleagues(同事) with her stories. A. amused B. amusing C. amuse D. to be amused (5)Before driving into the city, you are required to get your car . A. washed B. wash C. washing D. to wash (6)—Excuse me, sir, where is Room 301? 一Just a minute. I'll have Bob you to your room. A. show B. shows C. to show D. showing 方法技巧 动词leave, keep, find等谓语动词接复合宾语的情况: sb/sth doing留下某人/物一直做(表示主动和进行) leave sth undone留下某事未做(表示被动和完成) sb to do留下某人去做 (不定式表示将来的动作) sth to be done留下某事要做 keep sb/sth doing使某人/物一直做(表示主动且进行) sb/sth done使某人/物被……(表示被动且完成,或表示状态) sb doing发现某人正在做(表示主动且进行) find sb/sth done发现某人/物已经被……(表示被动且完成,或表示状态) sb/sth (to be)…发现某人/物(是)…… 方法技巧 使役动词make, let, have, get后加复合宾语的情况: (1) make+宾语+ do让……做 done让……被做 (2)let sb do让某人做 do使……做 (3)have+宾语+ doing使……持续做 done使……被做 to do使……做 (4) get+宾语+ doing使……持续做 done使……被做 精彩笔记7 非谓语动词作主语 动名词或不定式都可以在句中作主语,但在下列句型中常用动名词作主语: no use /good It is /was not any use/good + doing sth of little use/good worth 如:It is no use crying over spilt milk.覆水难收。 It is worth making an appointment before you go.去之前预约一下是值得的。 核心题根7 在练习这支曲子之前先听听是值得的,每天晚上练习它要花我半个小时的时间。 this piece of music. me half an hour it every evening. 思路点拨:动词不定式作主语时通常用it作其形式主语,真正的主语置于句末,如“It takes sb+时间+to do sth”意为“做某事花了某人多长时间”。动名词作主语时,一般不用it作形式主语,只是在某些固定的句式中,才用it作形式主语,如It+be+worth+doing sth“值得做某事”。 同类变式(1)It's important for the figures(数据) regularly. A. to be updated B. to have been updated C. to update D. to have updated (2)It's no use without taking any action(采取行动). A. complain B. complaining C. being complained D. to be complained 知识归纳 (1)动名词作主语多指抽象性的、概念性的动作,也可以是多次的、经常性的行为。如:Playing with fire is dangerous.玩火危险。 不定式作主语多表示具体的动作,尤其是一次性的动作。如:It will be dangerous to play with fire.玩火会发生危险。 (2)若主语和表语都是非谓语动词,应保持形式上的一致。如:Seeing is believing.(=To see is to believe.)眼见为实。 精彩笔记8 不定式作定语 动词不定式作定语,只能置于被修饰的词之后。 核心题根8 (1)Volunteering gives you a chance lives, including(包括)your own. A. change B. changing C. changed D. to change 思路点拨:句意:志愿者活动给你一个改变生活的机会,包括改变你自己。这是一个简单句,Volunteering足主语,gives是谓语动词,you是间接宾语,a chance是直接宾语, lives是非谓语动词作定语修饰chance,逗号后面是状语。D项to change是不定式主动形式,在句中作定语时可以表示过去或未来的动作,符合句意,而且“... a chance to do sth”是常用的搭配形式。 (2)We're having a meeting in half an hour. The decision at the meeting will influence the future of our company. A. to be made B. being made C. made D. having been made 思路点拨:句意:半个小时之后我们要开个会。会上要做出的决定将影响我们公司的未来。这是一个简单句,the decision at the meeting是主语,其中 at the meeting是定语修饰the decision。根据语境可知半小时后才开会,决定还没做出呢,应该表示将来的动作。A项to be made是不定式的被动态,符合语境要求。 同类变式8 (1)The students are looking forward to having an opportunity society for real-life experience. A. explore B. to explore C. exploring D. explored (2)Many buildings in the city need repairing, but the one first is the library. A. repaired B. being repaired C. repairing D. to be repaired 方法技巧 不定式与其所修饰的词构成逻辑上的动宾关系,而该不定式为不及物动词时,其后须加上适当的介词。如:There is nothing to worry about.没什么可担心的。I'm looking for a room to live in.我正在找一间屋子住。 精彩笔记9 分词作定语 现在分词和过去分词都能作定语,但有几个常考点要分清。 (1)单个分词一般放在被修饰的词之前,分词短语则要后置。 (2)现在分词或分词短语表示主动、进行的动作,即语态是主动的,时态是进行时。 (3)过去分词或分词短语正好与现在分词相反,表示的是被动的、完成了的动作。 (4)有些表示感觉的动词,其现在分词形式表示“令人……的”,过去分词则表示“感到……的”。 核心题根9 用分词或分词短语,将两个简单句合并为一个简单句。 (1) China is a country with long history. It is developing. China is a country with long history. (2)The young man is a doctor. He wears glasses. The young man is a doctor. (3) We saw a lake. The lake is polluted. We saw a lake. (4)The church is next to the park. It was built by prisoners of war. The church is next to the park. 思路点拨:① developing“发展中的”,是现在分词,表示主动、进行之意,developed为过去分词,表示被动、完成的动作,意为“发达的”。② The lake is polluted及The church was built均是被动语态,表示被完成,因此作为合并后句子中名词的定语时,要用过去分词或过去分词短语。 同类变式9 (1) The island, to the mainland by a bridge, is easy to go to. A. joining B. to join C. joined D. having joined (2)The rare fish, from the cooking pot,has been returned to the sea. A. saved B. saving C. to be saved D. having saved (3)Look over there-there's a very long, winding path up to the house. A. leading B. leads C. led D. to lead 相关提示 过去分词作定语有“被动、过去”的含义;现在分词作定语有“正在进行”的含义;不定式作定语有“即将发生”之意。如:The piano used at the concert is made in France.音乐会上用的那架钢琴是法国制造的。The girl to play the piano at the concert is Mary.将要在音乐会上弹钢琴的那个女孩是玛丽。 精彩笔记10 不定式作状语 不定式可作目的、结果或原因状语等。 (1)不定式作目的状语常用“so as to/in order to+动词原形”, so as to不可用于句首。不定式作目的状语且在句中时,不能用逗号与前面的部分分开。 (2)不定式作结果状语常用在下列结构中:so... as to; such... as to; enough... to; only to(常表示意外的结果或事与愿违的结果);too ... to等。 (3)不定式作原因状语:形容词或过去分词作表语时,后面可接不定式作原因状语,用以说明产生这种情绪的原因或所表示的情况等。 核心题根10 (广东中考)In order for the meeting, my sister forced herself to get up early this morning. A. not to be late B. not being late C. to be late D. being late 思路点拨:in order to do sth为固定搭配,意为“为了做某事”,其否定式为in order not to do sth。句意:为了开会不迟到,我姐姐今天早上迫使自己早早地起了床。 (2)When asked why he went there, he said he was sent there for a space flight(宇宙飞行). A. training B. being trained C. to have trained D. to be trained 思路点拨:句意:当问到他为什么去那里时,他说被派往那里是为了接受宇宙飞行训练。此题考查不定式作目的状语。空白处后面的部分是he was sent there的目的,且“训练”和其逻辑主语he之间是被动关系。 同类变式10 (1)Jenny, you should practice as often as you can the piano competition. A. fail B. to fail C. win D. to win (2)Many fast food restaurants paint their walls red, play loud music and have hard seats customers eat quickly and leave. A. make B. to make C. made D. making 相关提示 记住这些含有不定式的特殊句式: ①Why not+不带to的不定式+…?“为什么……” ②had better+(not)+不带to的不定式“最好(不) ……” ③would rather+不带to的不定式…than+不带to的不定式…“宁愿……也不愿……” ④too... to+动词原形+…“太……而不能” ⑤... enough ... to十动词原形+…“……得足以……” ⑥There be ... to+动词原形+…“有……要做” ⑦It's+形容词+of/for+sb+不定式+… ⑧特殊疑问词+不定式 精彩笔记11 分词作状语(中考很少考,但自主招生会考) 分词或分词短语作状语时,可以表时间、原因、结果、条件、让步、行为方式、伴随状况等。为了强调,还可与while, when, once, if, unless等连词连用,相当于状语从句。 核心题根11 (1) Time, correctly, is money in the bank. A. to use B. used C. using D. use 思路点拨:句意:时间,如果被正确使用,就犹如银行中的存款。考查非谓语动词作状语。 time与use为逻辑上的被动关系,四个选项只有B项表示被动,故为答案,“ used correctly”相当于条件状语从句if it is used correctly。 (2) the city center, we saw a stone statue of about 10 meters in height. A. Approaching B. Approached C. To approach D. To be approached 思路点拨:句意:在快到(行近)市中心时,我们看见一座大约10米高的石头雄像。本题考查现在分词短语作时间状语。句子的主语是we, approach的逻辑主语也是we。现在分词表示主动和动作正在进行,过去分词表被动和动作完成,所以选择approaching。 同类变式11 (1)When for his views(看法,观点)about his teaching job,Philip said he found it very interesting and rewarding. A. asking B. asked C. having asked D. to be asked (2) with care, one tin will last for six weeks. A. Use B. Using C. Used D. To use 方法技巧 1.不定式、分词作状语的基本原则:不定式、分词作状语时,不定式、分词的逻辑主语必须与句子的主语保持一致。即:不定式、分词作状语必须和句中主语含有逻辑上的主谓或动宾关系,否则一般不能使用不定式、分词作状语。 2.解答考查非谓语动词的题目时,一定要保持头脑冷静。一般要遵循以下解题思路: (1)分析句子结构,确定设空处在句子中充当的成分(如状语、定语或宾补); (2)找准相关动词的逻辑主语,确定该动词与逻辑主语是什么关系(主动还是被动); (3)搜索句子中相关的时间信息,确定非谓语动词的恰当形式; (4)将该选项置入空中,看是否通顺、连贯,或是否传达有效信息、完成交际任务。 跟踪练习 1.I can't stand with Jane in the same office. She just refuses talking while she works. A. working; stopping B. to work; stopping C. working; to stop D. to work; to stop 2.If there's a lot of work , I'm happy to just keep on until it is finished. A. to do B. to be doing C. done D. doing 3.I feel greatly honored(光荣) into their society. A. to welcome B. welcoming C. to be welcomed D. welcomed 4.The sunlight is white and blinding(耀眼的), hard-edged shadows on the ground(在地上投射出边缘清晰的影子). A. throwing B. being thrown C. to throw D. to be thrown 5.I got to the office earlier that day, the 7:30 train from Paddington. A. caught B. to have caught C. to catch D. having caught 6. the course very difficult,she decided to move to a lower level. A. Find B. Finding C. To find D. Found 7. When I was little,my mother used to sit by my bed, me stories till I fell asleep. A. having told B. telling C. told D. to tell 8.Young people may risk deaf if they are exposed to very loud music every day. A. to go B. to have gone C. going D. having gone 9.Sophia got an e-mail her credit card account number. A. asking for B. ask for C. asked for D. having asked for 10. The party will be held in the garden, weather . A. permitting B. to permit C. permitted D. permit 11.Film has a much shorter history, especially when such art forms as music and painting. A. having compared to B. comparing to C. compare to D. compared to 12.Birds' singing is sometimes a warning to other birds away. A. to stay B. staying C. stayed D. stay 13.When those two novels,we find it difficult to tell which one is better. A. compared B. comparing C. to compare D. being compared 14.The nurse tells me it is time to have my temperature ,and the doctor will soon come to see if I get better. A. taking B. taken C. to take D. take 15.The concert is wonderful ) The music of the film by him sounds so . A. playing; exciting B. played; excited C. playing; excited D. played; exciting 16.The boy by his uncle the plan that he should also raise his father and mother. A. brought up; agreed to B. put up; agreed on C. brought on; agreed with D. brought up; agreed with 17.—Have you considered the job as a teacher? —Yes. I like it because a teacher is often considered a gardener. A. to take; to be B. to take; being C. taking; being D. taking; to be 18. late in the morning, he turned off the alarm. A. Sleeping B. To sleep C. Sleep D. Having slept 19. more time, he'll make a first-class tennis player. A. Having given B. To give C. Giving D. Given 20.Now everyone here is working hard and doing what they can more money. A. make B. to make C. making D. made 21. He got up late and hurried to his office, the breakfast untouched. A. left B. to leave C. leaving D. having left 22. to work overtime that evening, I missed a wonderful film. A. Having been asked B. To ask C. Having asked D. To be asked 23. into English,the sentence was found to have an entirely different word order. A. Translating B. Translated C. To translate D. Having translated 24. More TV programs, according to government officials,will be produced people's concern over food safety. A. to raise B. raising C. to have raised D. having raised 25. For breakfast he only drinks juice from fresh fruit on his own farm. A. grown B. being grown C. to be grown D. to grow 参考答案 核心题根1:(1)她想买一栋带花园的房子。不定式的一般时 (2)据说他动身去了上海。不定式的完成时 (3)我依然记得第一次被带到动物园时的情景。动名词的完成被动时 (4)她要求被平等对待。不定式的一般被动时 同类变式1:(1)to he held (2)to be dreaming不定式进行时作表语。 (3)driving without动名词一般时作主语 (4)pulled out "get+sth+过去分词”,过去分词作宾语的补足语。 核心题根2:(1)我怎么样才能学会开车?不定式to drive的逻辑主语是I。 (2)我不能忍受他这么晚睡觉。动名词staying的逻辑主语是him。 (3)跟她谈话的那个人是谁?现在分词talking的逻辑主语是that man。 (4)你介意我把窗户打开吗?动名词opening的逻辑主语是my。 (5)这个箱子我提太重了。to carry的逻辑主语是for me。 同类变式2 : (1) Li Yang's / Li Yang coming动名词的复合结构作look forward to的宾语。 (2)someone knocking on动名词的复合结构作介词by的宾语。 (3)Mary's making动名词的复合结构作句子的主语,其逻辑主语用名词所有格或物主代词。 (4)for me to solve在“It's+形容词+for+逻辑主语+不定式”中,若形容词为形容人品质的形容词时,不用for,而要与of搭配。 (5)of you to say 核心题根3-1:(1)B (2)C 同类变式3-1:(1)B (2)C (3)C (4)C 核心题根3-2:(1)D (2)A (3)D 同类变式3-2:A. (1)meeting (2)running (3)pretending (4)meeting (5)coming (6)preventing (7)following (8)meeting (9)doing (10)coming (11)speaking B. (1)without paying the bill (2)instead of getting (3)of spending the night (4)After having heard 核心题根4:(1)A (2)D 同类变式4:(1)A (2)B 核心题根5-1:(1)B (2)B 同类变式5-1: (1)D (2)B 核心题根5-2:(1)A (2)B 同类变式5-2 : (1) A (2)A 核心题根6:(1)A (2)B (3)C (4)D 同类变式6:(1)C (2)B (3)A (4)A (5)A (6)A 核心题根7:It is worth listening to; It takes; to practice 同类变式7:(1)A (2)B 核心题根8: (1)D (2)A 同类变式8: (1)B (2)D 核心题根9:(1) developing (2) wearing glasses (3) polluted (4)built by prisoners of war 同类变式9:(1)C (2)A (3)A 核心题根10:(1)A (2)D 同类变式10:(1)D (2)B 核心题根11:(1)B (2)A 同类变式11:(1)B (2)C 跟踪练习 1-10 CACADBBCAA 11-20 DABBDADBDB 21-25 CABAA

    • 2019-05-30
    • 下载22次
    • 123KB
  • ID:4-5903088 2019年中考英语语法复习方案8《动词的语态和语气》

    初中英语/中考专区/二轮专题/词法/动词语态

    2019年中考英语语法复习方案8《动词的语态和语气》 【趋势解读】 语态问题是一个关系问题,语态所要解决的就是主语和谓语之间的关系。这种关系只能有两种:要么主语是谓语动词动作的发出者(即主动语态),要么主语是谓语动词动作的承受者(被动语态)。语态也是动词的一种形式。语气问题是个“态度”问题。语气所要表达的就是说话人(作者)对所说明的事物的看法,说明其为事实,是应该做绒必须做的事,希望发生的事,还是纯属虚构的情况。语气有四种:陈述语气、祈使语气、疑问语气和虚拟语气。时态、语态和语气是英语句子的核心,是考试的重点。考查被动语态的题主要会集中在单项选择、完成句子、词汇填空、完形填空、短文填空等试题之中。 【思维引导】 精彩笔记1 被动语态的构成和用法 (1)英语中的及物动词一般都有主动语态和被动语态两种形式。主动语态是无标记的,而被动语态则是有标记的。被动语态由“助动词be+过去分词”构成。助动词be随着主语的人称、数、时态和语气的不同而变化。被动语态的各种时态形式见下表: (2)被动语态的用法 ①不知道谁是动作的执行者。如:The car was made in China.这辆汽车是中国产的。 ②由于某种原因没有必要指出谁是动作的执行者。如:English is widely used in the world.英语在世界上被广泛使用。 ③需要强调动作的承受者。如:Professor Black will be invited to the meeting. Black教授将被邀参加会议。 核心题根1 Over $ 30,000_______for a children's hospital by a British girl several months ago. A, is raised B, was raised C. will be raised D. has been raised 思路点拨:主语是Over $ 30 , 000,它和raise“筹集”之间是被动关系,要用被动语态;再结合several months ago可知,要用一般过去时的被动语态。 同类变式1 The novel by many people today. A. is read B. are read C. reads D. were read 方法技巧 (1)分析句子结构,抓两条线,一条是主语与谓语动词的关系,定语态;另一条是时间,定时态。 (2)牢记不同的语态、时态对应的谓语动词形式。 精彩笔记2 主动语态变被动语态的方法 1.主动语态和被动语态可以互相转换: 2.语态转换的几种类型 核心题根2 (1)将句子改为被动语态。 ①My students always share ideas in class. Ideas always by my students in class. ②The university will invite many graduates to celebrate its 100th birthday. Many graduates will by the university to celebrate its 100th birthday. 思路点拨:主动语态变为被动语态时,通常遵循以下三个步骤:①首先把主动语态的宾语变为被动语态的主语。 ②再把主动语态的谓语动词改为与其时态相对应的被动形式,且与被动语态的主语保持人称和数的一致。 ③最后将主动语态的主语改为介词by的宾语,置于句后。“by+宾语”在句中常省略。 (2) My father bought me a watch yesterday. (改为被动语态)A watch me yesterday. 思路点拨:这是一个含双宾语的主动句变为被动句,注意不要遗漏了间接宾语前的介词。 (3)At last the boy was made and began to laugh. A. stop crying B. to stop to cry C. to stop crying D. stop to cry 思路点拨:在把“make/let等使役动词十宾语+省略to的不定式”结构变为被动语态时,要把省略的不定式符号to还原;stop to do sth“停下来去做某事”,stop doing sth“停止做某事”。 (4) In many places in China, the old over 90 not only by their family but also by the government. A. is taking good care B. are taken good care of C. is taking good care of D. are taken good care 思路点拨:句意:在中国的许多地方,超过90岁的老人不仅被他们的家庭好好照顾着,而且也被政府好好照顾着。注意:the old指一类人,谓语动词用复数形式;在短语动词的被动语态中,介词或副词不能省略。 阅读短文,将画线部分改为被动语态。 We have an old musical instrument. We call it a clavichord(古钢琴). Someone made it in ① ② Germany in 1681. We keep our clavichord in the living room. My grandfather bought the ③ ④ instrument many years ago. Recently a visitor damaged(破坏)it. She struck the keys too hard ⑤ and broke two of the strings(弦). This shocked my father. Now he does not allow us to touch ⑥ ⑦ ⑧ it. A friend of my father's is repairing it. ⑨ 方法技巧 带双宾语的主动句如何变为被动句? (1)通常把指“人”的间接宾语变为主语,指“物”的直接宾语保留不变。如: He told us a story.→We were told a story ( by him).他给我们讲了一个故事。 My father gave me a new pen. →I was given a new pen by my father.我爸爸给我一支新钢笔。 (2)如果要把指“物”的直接宾语变为主语,间接宾语前有时要加介词to(在send, pass, write, give, show, bring等动词之后)或for(在buy, cook, make, order, choose等动词之后)。如: My teacher gave me some advice. →Some advice was given to me by my teacher.我的老师给我提了一些建议。 My mother bought me a new bag. →A new bag was bought for me by my mother.我妈妈给我买了一个新包。 感官动词或表示“变化”的动词不能用于被动语态。需要记住的单词有: look(看起来) sound(听起来) taste(尝起来) smell(闻起来) continue(继续) feel(摸起夹.感受) seem(似乎) remain(仍然) keep(保持) prove(证明) 精彩笔记3 在口语中常用“get+过去分词”来表示被动 get married结婚 get hurt受伤 get dressed穿衣服 get lost迷路 get+过去分词 get drunk喝醉了 get paid获得报酬 get started行动起来 get treated得到治疗 get elected当选 例如:She got married last week.她上周结婚了。 The patient got treated once a week.那位病人一周得到一次治疗。 He fell off the car and got killed.他从汽车上掉下来,摔死了。 核心题根3 Watch out the fire or you'll . A. be burnt B. burn C. get burnt D. got burnt 思路点拨:考查“get+过去分词”表示被动意义的用法。根据句意“当心火,否则你会被烧伤的”,可知you'll后接动词原形。 同类变式3 根据提示完成句子。 It's time for breakfast. Hurry up and (穿衣服). 易错警示 被动语态和系表结构都是be+过去分词,但被动语态表示以主语为承受者的动作,而系表结构则表示主语的特点或所处的状态,一般不和by短语连用。如:The school gate is closed now.(系表结构)The school gate is shut by an old man at 6 p. m. every day.(被动语态) 精彩笔记4 有些动词主动形式表示被动的含义 有些被动形式表示主动的含义 (1)有些不及物动词的主动形式可表被动意义。这样的动词有act, open, close, catch, sell, read, keep, draw, drive, write等。如:The shop opens at six in the morning.这家商店早上六点开门营业。 (2)一些表示感知的连系动词如look, feel, sound, taste, smell等常用主动形式表被动意义。如:The red apple tastes delicious.这个红苹果很好吃。 (3)在need, want, require, deserve等动词后面常接动名词的主动形式表示被动意义。如:Your desk needs repairing.你的课桌需要修理了。 (4)动词不定式作定语,与被修饰的名词或代词构成逻辑上的动宾关系,且又和句中另外一个名词或代词构成逻辑上的主谓关系时,这时不定式的主动形式表示被动意义。如:My teacher gave me some homework to do.我的老师给我布置了一些家庭作业去做。(to do与homework构成逻辑上的动宾关系,又和me构成逻辑上的主谓关系) (5)当动词不定式作表语形容词easy, hard, difficult, impossible, good等的状语,又和句子的主语构成逻辑上的动宾关系时,该不定式的主动形式表示被动意义。如:English is easy to learn.英语容易学。 (6)在“too ... to”和“enough to”结构中,如果句子的主语是不定式的逻辑宾语,这时动词不定式的主动形式表示被动意义。如:The water is too dirty to drink.水太脏,不能喝。 核心题根4 —Do you know the song Where has the time gone?一Sure. It beautiful. I like it a lot. A. smells B. tastes C. sounds D. looks 思路点拨:此题考查连系动词,考生须明确此类动词没有被动语态。根据句意可知《时间都去哪儿了》这首歌曲应该是“听起来优美”,进而可知答案。 同类变式4 —Three-D printing technology could be used to build a house in less than 24 hours. 一It amazing. It's my first time to get to know the news. A. looks B. smells C. sounds D. tastes 知识归纳 一些表示“使……感到……”的过去分词与be动词连用时,形式被动但表达的意义是主动的。如: I am interested in English very much.我对英语非常感兴趣。 I am pleased with the answer.我对这个回答感到很满意。 精彩笔记5 if引导的条件句 1.真实条件句 这种条件句主要是用来询问或谈论十分可能的事。if从句用现在时,主句用将来时(will)或者祈使句。如:Please don't disturb him if he is busy. If he is out,I'll call tomorrow. 2.非真实条件句 if从句谈论想象的情况,主句则推测想象的结果。在if从句中动词要用过去时,这并不表明过去的某一特定时间或过去某一动作,因此常被称为“非真实的过去”,整个条件句也被称为非真实条件句(虚拟语气)。如果if从句中的动词是be,那么应该在第一和第三人称单数名词之后用were。如:If I were in your position, would act different.假如我处于你的位置,我会采取不同的做法。 3.虚拟语气的结构及在非真实条件句中的运用 虚拟语气是指说话人表示一种主观愿望或假设的情况。 核心题根5 用所给词的适当形式填空。 (1) We (be) back in the hotel now if you didn't lose the map. (2) If he (catch) the morning train, he would not have been late for the meeting. 思路点拨:考查虚拟语气在非真实条件句中的运用。 (1)“如果你不把地图弄丢了,我们现在就回旅馆了。”根据句意可知这是与现在事实相反的假设,if条件句是“过去式”,主句则为“would等+动词原形”(口语中多用would) a (2)“如果他赶上了早上的火车,他开会就不会迟到了。”根据句意可推断这是与过去事实相反的假设,主句用“would十have+过去分词”,if从句用“had+过去分词”。 同类变式5 用所给动词的正确形式填空。 (1)He would enjoy this if he (be) present. (2)She can do better if she (try). (3)If you play with matches, you (burn) your fingers. (4)If you broke this window, you (have to) pay for it. (5)If you (lose) your way, you would have to ask a policeman. (6)If you (not apologize),he will never speak to you again. (7)If he (be) clever,he would not have any difficulty. (8)What would you do if you (win) a lot of money? (9) If I were you,I (not be) so confident. (10)If you (can) help me, I would be grateful. 知识归纳 1.错综时间条件句 当条件状语从句表示的动作或行为和主句表示的动作或行为所发生的时间不一致时,被称为“错综时间条件句”,动词的形式要根据它所表示的时间做出相应的调整。如: If you had just followed my advice, you would be better now.如果你刚才听了我的建议,你现在就好多了。 If you had studied hard before, you would be a college student now.如果你以前努力学习的话,你现在就是大学生了。 2. if省略句 在虚拟条件状语从句中可省略if,把were, had, should提到句首,变为倒装句式。如: If I were at school again, I would study harder.→Were I at school again, I would study harder.如果我还有上学的机会,我会更加努力地学习。 If you had come earlier, you would have caught the bus. →Had you come earlier, you would have caught the bus.如果你来得早些,你就能赶上那辆公共汽车了。 精彩笔记6 虚拟语气在wish后面的宾语从句的运用 wish后面的宾语从句一般用虚拟语气,表示一种不可能实现的愿望。其谓语动词构成形式为: 一般过去时(宾语从句动作与wish同时) had+过去分词(宾语从句动作先于wish ) would /could+动词原形(宾语从句动作后于wish ) 例如:I wish (that) I were a bird and could fly freely in the sky.我希望我是一只小鸟,能在天空中自由飞翔。 I wish ( that ) I had met that film star yesterday.我希望昨天见到那个影星了。 此外,If only+句子=How I wish+that从句(that可省略)。如: If only I were a flying bird!= How I wish I were a flying bird我要是一只飞鸟该多好啊! If only I had seen the film ! = How I wish I had seen the film我要是看了那部电影就好了! 核心题根6 (1)—Where are the children? The dinner's going to be completely ruined. —I wish they (be) not always late. (2)Ellen is a fantastic dancer. I wish I (dance) as well as her. 思路点拨:考查虚拟语气在wish后的宾语从句中的用法。 (1)句意:一孩子们现在在哪里呀?晚宴差不多要泡汤了。一我多么希望他们永远不会迟到。这个不可能实现的愿望与wish同时,从句中的谓语动词用过去式。 (2)句意:Ellen是个非常优秀的舞蹈者,我希望我能跳得像她一样好。wish后面的宾语从句用一般过去时,表示对现在情况的虚拟。 同类变式6 (1) How I wish every family a large house with a beautiful garden! A. has B. had C. will have D. had had (2) I wish I (be) at my sister's wedding(婚礼)last Tuesday, but I was on a business trip in New York then. 方法技巧 虚拟语气的第一个关键是说话人假设的愿望是一种虚构,现实中不可能实现,不可能发生。 第二个关键是要理清时间线索,即现在、过去、将来,并用与之相匹配的谓语动词变化把这种虚拟的语气表达出来。 第三就是不能混淆了主从句的时态呼应。 精彩笔记7 祈使语气(祈使句)的结构及用法 祈使句表示命令、请求、建议或劝告等。主语通常被省略,谓语动词用原形,句末用感叹号或句号,读降调。 肯定的祈使句: (1)句型:以动词原形开头(省略主语)。如:Come in! 进来! Be quiet!安静! (2) Let's…用于建议。如:Let's go out for a walk after supper.晚饭后我们去散步吧。 核心题根7 kind and helpful to the people around us , and we will make the world a nicer place to live in. A. Be B. Being C. To be D. Been 思路点拨:考查祈使句的用法。肯定的祈使句有两种,一是以动词原形开头,二是以Let's…开头。 同类变式7 (1) Please your exam papers once again before handing them in. A. going over B. went over C. go over D. to go over (2) along this street, and you can find the hotel on your right,next to the market. A. Walk B. To walk C. Walks D. Walking 知识归纳 有时为了加强语气,可以在动词之前加上do,表示“务必,一定”。如: Do come on time!一定要准时来! Do look out!一定要小心! 精彩笔记8 否定的祈使句 句型: ① Don't+动词原形。如:Don't be late.不要迟到。 ② Let's+not+动词原形。如:Let's not speak loudly.我们不要大声说话。 核心题根8 wake up your sister, Ben. She needs a good sleep. A. Don't B. Doesn't C. Aren't D. Can't 思路点拨:考查祈使句的否定句。 否定祈使句的结构为“Don't+动词原形+其他”。句意:本,不要叫醒你的妹妹。她需要睡个好觉。 同类变式8 (1) on the grass, or it will “cry”. A. To walk B. Not to walk C. Walk D. Don't walk (2) swim in the river alone,Karen. It's too dangerous. A. Not B. Don't C. Doesn't 知识归纳 (1)有时为了表示委婉的语气,可在句首或句尾加上please,但please加在句尾时,前面要用逗号隔开。如:Stand up, please. (2)在意思较为明显的情况下,可把谓语动词省去。如:This way, please. (3)某些名词、形容词或副词等后面加感叹号,也可作为祈使句使用。如:Taxi!出租车!Hand up!请举手! 精彩笔记9 疑问句的种类及其用法 疑问句用来提出问题,句末用问号。疑问句有四种,反意疑问句是重点也是难点。 一般疑问句 用来提出问题,用yes, no来回答的问句 Are you a teacher? Can you answer my question? Do you go to school every day? 把be动词、助动词和情态动词放在主句之前;用升调读 特殊疑问句 用疑问词开头的疑问句,要具体回答问题,不能用yes, no回答 Who is he? What are you? When did you arrive in Beijing? 一般用降调读 选择疑问句 提出两种或两种以上的情况供选择的问句,两部分用or连接 Would you like to go out or stay at home? Is he working or playing? Which do you like,this one or that one? or之前用升调读;or之后用降调读 反意疑问句 在陈述句后附加一个简短问句,表示说话人不肯定的态度,希望得到证实 He is a student,isn't he?He likes swimming,doesn't he?Let's go,shall we?You haven't finished your work,have you? 结构为:前句肯定,后句否定;前句否定,后句肯定。注意特殊情况 核心题根9 (1)— people travel every year? 一Perhaps when we are talking about it,more than 100 planes have taken off around the world. A. How many B. How much C. How long D. How often 思路点拨:句意:一每年有多少人旅行?一可能在我们正在讨论这个问题的时候,在全世界已经有100多架飞机起飞了。how many多少;how much多少钱;how long多长时间;how often多久一次。根据句意和语境可知答案。 (2) We have to finish the work now, ? A. don't we B. haven't we C. have we D. do we 思路点拨:句意:我们现在必须完成这项工作,对吗?这里的have不是助动词,故反意疑问部分的动词用don't。 同类变式9 通读下面的对话,根据上下文补全对话内容。 A:Hey, Frank!(1) ? B: Pretty good. A:Did you have fun last weekend B:(2) . I went to the old people's house with my friends and had a good time. A:Wow! What did you do there? B: We helped the old clean their houses and chatted with them. How about you? A: I just read a science magazine. B: Oh,really? (3) ? A:Hrnm…it is about the main causes of smog(雾霾)and ways to beat it. B: Great! But (4) ? A:We can live a greener life by using cleaner energy to solve the problem,I think. B:You do? A:Yes, natural gas is a good choice. By the way, (5) ? B:It's 7:45 now. A:Oh, God. Hurry up or we'll be late. B:OK. 相关提示 特殊疑问句主要是针对疑问词进行考查,所以记清每个特殊疑问词的意思。才能结合语境做出准确判断。 知识归纳 祈使句的反意疑问句除了以let's开头的附加疑问句用shall we外,其余的都用will you。如: Let us climb the mountains,will you? 让我们去爬山,可以吗? Let's go shopping, shall we ? 咱们去买东西吧,可以吗? 精彩笔记10 反意疑问句的常考点 (1)there be句型构成反意疑问句时,附加疑问句的主语应用there。试比较:椅子下面有只猫,不是吗? (误)There is a cat under the chair,isn't it? (正)There is a cat under the chair,isn't there? (2)如果陈述句中含有表示否定意义的词,如never, hardly, few, little等,在构成反意疑问句时,附加疑问句部分需用肯定式。 核心题根10 (1) There were few new words in the English competition for your daughter, ? A. were there B. weren't there C. aren't there D. are there 思路点拨:句意:对你的女儿来说,英语竟赛中几乎没有生词。there be的附加提问句的结构为be (not) there。根据前后主谓一致的原则,排除C,D两项。few是否定词,附加疑问句则用肯定句,排除B项。 (2)—Zhou Weilun could hardly speak English three years ago, ?一No,he couldn't. But now he is quite good at it. A. couldn't he B. could he C. didn't he 思路点拨:句意:一周伟伦三年前几乎不会讲英语,对吗?一是的,他不会。但现在他相当搜长英语。上句的前半句有“could hardly”(几乎不会),故反意疑问句的谓语动词用could(肯定式)。 (3) disappointed he is ! Let's help him, ? A. How; will you B. What; shall we C. How; shall we D. How; don't we 思路点拨:本题考查“How+adj. /adv.+主语+谓语!”的感叹句型。以let's开头的祈使句,附加问句用shall we。 同类变式10 (1)—There is something wrong with your bike, ? —Yes,I'll have it tomorrow. A. isn't it; mend B. isn't there; mended C. isn't it; mended D. isn't there; mend (2) Don't forget to close the window, ? A. do you B. don't you C. will you D. won't you (3) Eric's never seen a three-D movie at the cinema,? A. hasn't he B. has he C. isn't he D. is he (4) They hardly watch TV on school nights, ? A. will they B. aren't they C. do they D. didn't they (5) Maria has few friends in China, ? A. has she B. doesn't she C. does she 知识归纳 若陈迷句部分含有带否定前级的词,如unhappy, impossible, untrue, dislike等,应把陈述句看作肯定句,构成反意疑问句时,附加疑问句用否定式。如: He dislikes volleyball, doesn't he?他不喜欢排球,是不是? 相关提示 反意疑问句需注意两个方面:前肯后否,前否后肯;回答反意疑问句用Yes或No 。 精彩笔记11 反意疑问句的答语 对反意疑问句的回答,不管问题的提法如何,若事实是肯定的,就要用yes回答;事实是否定的,就要用no回答。注意在“前否后肯”的反意疑问句的答语中,yes意为“不”,no意为“是”。 核心题根11—You like listening to Sally's songs, don't you?一 .She has a sweet voice. A. Yes, I do B. Yes,she does C. No, I don't D. No, she doesn't 思路点拨:这里是“前肯后否”的反意疑问句,根据“她的声音很甜关”可知,答话者喜欢听Sally的歌。 同类变式11 Mr Wang's never been to Canada, has he?一 .He went there on business last week. A. No, he hasn't B. Yes,he has C. No,he has D. Yes, he hasn't 方法技巧 回答反意疑问句通常应根据实际情况来确定,事实是肯定的,回答就是肯定的,不论陈述部分为肯定还是否定,都应用Yes来回答,反之则用No。如: 一Lily didn't see the accident, did she?莉莉没有看到那起事故,是吗? —Yes, she did.不,她看到了。 跟踪练习 1. Shakespeare's play Hamlet into at least ten different films over the past years. A. had been made B. was made C. has been made D. would be made 2. The school board is made up of parents who to make decisions about school affairs. A. had been elected B. had elected C. have been elected D. have elected 3.一Have you heard about that fire in the market?—Yes, fortunately no one . A. hurt B. was hurt C. has hurt D. had been hurt 4. The letters for the boss on his desk but he didn't read them until three days later. A. were put B. was put C. put D. has put 5. In the spoken English of some areas in the US, the "r" sounds at the end of the words . A. are dropped B. drop C. are being dropped D. have dropped 6. The palace caught fire three times in the last century, and little of the original building now. A. remains B. is remained C. is remaining D. has been remained 7. The church which will be open to tourists soon. The work is almost finished. A. has restored B. has been restored C. is restoring D. is being restored 8. His sister left home in 1998,and since. A. had not been heard of B. has not been heard of C. had not heard of D. has not heard of 9. During the period of recent terrorist activities, people not to touch any unattended bag. A. had always been warned B. were always being warned C. are always warning D. always warned 10. The way the guests in the hotel influenced their evaluation of the service. A. treated B. were treated C. would treat D. would be treated 11.一Why did you leave that position —I a better position at IBM. A. offer B. offered C. am offered D. was offered 12. Millions of pounds' worth of damage by a storm which swept across the north of England last night. A. has been caused B. had been caused C. will be caused D. will have been caused 13. The president's speech the radio when I turned it on. A. was broadcast on B. was being broadcast on C. was broadcasting in D. broadcast on 14. After her son's death, the same sentence by Xianglinsao all those years. A. was repeated B. has been repeated C. was being repeated D. is repeated 15.—Do you know the girl in red?一She seems to me at last month's party. But I'm not sure. A. introduce to B. be introducing C. have introduced to D. have been introduced to 16. Your donation and the money will be used to help the students from poor families. A. is greatly appreciating B. is greatly appreciated C. appreciates D. has appreciated 17.—Have all the students know that our class will visit the factory this afternoon? —Yes. Every student about it. A. have told B. have been told C. has told D. has been told 18. We are living with our parents for the moment because our own house . A. is being rebuilt B. has been rebuilt C. is rebuilt D. has rebuilt 19.—Excuse me, when can we play basketball on the playground? 一Not until it next week. A. repairs B. will be repaired C. is repaired D. will repair 20.—Anhui is becoming more and more beautiful!—Yes. Lots of trees and flowers these years. A. have been planted B. were planted C. are planted D. will be planted 参考答案 核心题根1:B 同类变式1:A 核心题根2:(1)①are;shared ②be invited (2)was bought for (3)C (4)B 同类变式2:(1)①It is called a clavichord(by us) ②It was made ③Our clavichord is kept ④The instrument was bought by my grandfather ⑤it was damaged by a visitor ⑥two of the strings were broken ⑦My father was shocked ⑧Now we are not allowed ⑨It is being repaired by a friend of my father's 核心题根3:C 同类变式3:get dressed 核心题根4:C 同类变式4:C 核心题根5:(1)would /should/could be (2)had caught 同类变式5:(1)were (2)tries (3)will burn (4)would have to (5)lost (6)don't apologize (7)were (8)won (9)would not be (10)could 核心题根6:(1)were (2)danced 同类变式6:(1)B (2)had been 核心题根7:A 同类变式7:(1)C (2)A 核心题根8:A 同类变式8:(1)D (2)B 核心题根9:(1)A (2)A 同类变式9:(1)How it is going (2)Yes, I did (3)What is it about (4)How can we live a greener life (5)what time is it now/what's the time now 核心题根10:(1)A (2)B (3)C 同类变式10:(1)B (2)C (3)B (4)C (5)C 核心题根11:A 同类变式11:B 跟踪练习 1-10 CCBAAADBBB 11-20 DABCDBDACA

    • 2019-05-30
    • 下载12次
    • 770.5KB
  • ID:4-5903084 2019年中考英语语法复习方案7《动词的时态》

    初中英语/中考专区/二轮专题/词法/动词时态

    2019年中考英语语法复习方案7《动词的时态》 【趋势解读】 时态是英语学习中的核心内容之一,是英语学习的基础。自然,时态考查是各种英语考试尤其是中考时的座上宾。动一作发生的时间决定时态,时态决定动词的形式,而考卷中的时态题通常没有给出明确的时间标志词,考生需领悟所提供的语境来做出判断。只有推断出动作发生的正确的时间,才可能正确答题。这就要求考生在熟练掌握基本时态结构、用法并牢记常用的时间状语的基础上,要充分利用上下文中隐含的信息来捕捉时间,找准答题的突破口。预计中考关于本专题知识的命题趋势如下: (1)各地中考时态考查的热点为课标要求初中考生掌握的六种时态:一般现在时、一般过去时、一般将来时、现在进行时、过去进行时、现在完成时。 (2)自主招生考试主要考查过去完成时、现在完成进行时和过去将来时及初中常考时态的特殊用法,如状语从句中用一般现在时表示将来,对考生要求较高,命题呈现“情景立意和能力立意”的原则,体现初高中英语的衔接。 【思维引导】 精彩笔记1 一般时态(一) 1.什么是时态 时态所要解决的是动作所发生的时间和动作的方式的问题,即“时(时间)和体(动作方式)的结合”。英语中的时间概念有四种:过去、现在、将来和过去将来。过去将来是一个比较时间概念,是指相对于某一过去时间或动作的将来,而不考虑相对于现在是过去还是将来。 2.一般时态(一般体) 动作的方式(也叫体)有四种:一般、进行、完成和完成进行。“一般时态”即是“不特殊”,表示既不“进行”,又不“完成”。一般时态中的一般现在时、一般过去时、一般将来时分别表示现在、过去、将来的经常性、习惯性的动作或状态。 3.一般现在时的用法 一般现在时除了可以表示现在的经常性、习惯性动作或状态外,还可以表示: (1)一般现在时表示客观真理、科学事实及自然现象。此用法即使出现在过去语境中,也用一般现在时。如:The sun rises in the east.太阳从东方升起。The teacher told us that the water boils at 100℃.老师告诉我们水在摄氏100度沸腾。 (2)用于here, there开头的倒装句中,一般现在时表示现在正在发生的动作或存在的状态。如:There goes the bell.铃响了。Here comes the bus.公共汽车来了。 核心题根1 (1)一Is your mother a teacher? —Yes, she is. She at a junior high school. A. taught B. teaches C. will teach D. is teaching 思路点拨:此题关注的是母亲现在的工作情况,故用一般现在时,又主语为单数第三人称,动词应为单数第三人称形式。 (2)“Life is like walking in the snow,” Granny used to say,“because every step .” A. has shown B. is showing C. shows D. showed 思路点拨:扔奶过去常说:“生活就好像在雪中行走,每一步都要留下足迹。”引号中是说话当时的情景,可以不用过去时,根据说话的需要该用什么时态就用什么时态。另外本题中奶奶的话是个警句,泛指世间的哲理,所以要用一般现在时表示。 (3) If we now to protect the environment, we'll live to regret it. A. hadn't acted B. haven't acted C. don't act D. won't act 思路点拨:句意:如果现在我们不采取行动保护环境,将来我们会后悔的。根据语法要求,在复合句中,如果主句谓语动词为一般将来时,时间状语从句、条件状语从句、让步状语从句中要用一般现在时表示将来的动作或状态。 (4)My parents in Hong Kong. They were born there and have never lived anywhere else. A. live B. lived C. were living D. will live 思路点拨:统观全句三个谓语动词“居住”“出生(were born)”“从未住过别处(have never lived anywhere else)”,因为用到现在完成时,可知到目前为止其父母一直住在香港。因此可以推断第一句要表达的意思是其父母现在居住在香港的状况。所以要用一般现在时表示。 同类变式1 (1) The house belongs to my aunt but she here any more. A. hasn't lived B. didn't live C. hadn't lived D. doesn't live (2)—Do you have any idea what Paul does all day? 一As I know,he spends at least as much time playing as he . A. writes B. does writing C. is writing D. does write (3) Look at the timetable. Hurry up! Flight 4026 off at 18:20. A. takes B. took C. will be taken D. has taken 知识归纳 一般现在时主要用动词原形表示,如果主语为第三人称单数,则一般在动词原形后加-s或-es,其变化规则如下所示: 情况 规则 例词 一般情况 加-s gets, rises 以s, sh, ch, x, o结尾的动词 加-es Teaches,discusses 以辅音字母加y结尾的动词 变y为ies carry→carries,fly→flies 注意: be的变化:am, is, are。 have的变化:has, haven。 易错警示 涉及一般现在时的时态呼应问题: 一般现在时可用在由if , unless引导的条件状语从句中,由when, before, until/till, as soon as, the moment , once引导的时间状语从句中,由no matter what/who/which/when/ where/ how或whatever, whoever, whichever, whenever, wherever, however及even if引导的让步状语从句中表将来,这时要求主句是一般将来时或暗指将来。如: I'll go with you as soon as I finish my work.我一完成工作就跟你走。 Whatever you say, I will not change my mind.无论你说什么,我都不会改变主意。 精彩笔记2 一般时态(二):一般过去时的用法 (1)表示过去某一时间发生的动作或存在的状态。如: She traveled every winter.她过去每年冬天去旅行。 (2)表示过去的习惯或经常发生的动作。如: My grandpa often told us stories on summer evenings.我爷爷常在夏夜给我们讲故事。 (3)used to+动词原形,表示过去的习惯性动作而现在已经不再发生了。如: We used to spend our vacation in the mountains.我们以前常常在W里度假。(暗示现在不再在山里度假了) (4)在虚拟条件句中,对现在或将来情况的假想陈述时,条件句一般用过去时。如: She would enter a good university if she didn't die.如果她还活着,她会上一所好大学。 (5)在时间、条件、让步状语从句中,用一般过去时代替过去将来时,表示过去将来的动作。如: He told me that he wouldn't go back until his mother promised.他对我说直到他妈妈答应他才会回家。(一般过去时代替过去将来时) 核心题根2 (1)—A nice car j Is it yours? —No, it isn't. I it from a friend of mine two days ago. A. borrow B. have borrowed C. will borrow D. borrowed 思路点拨:此题有具体明确的过去时间two days ago,故叙述的事情发生在过去,用一般过去时。 (2)—Kevin, you look worried. Anything wrong? —Well, I a test and I'm waiting for the result. A. will take B. took C. had taken D. take 思路点拨:句意:—Kevin,你看起来有些担心的样子。有什么麻烦的事吗?一嗯,我参加了一个测试,正在等结果呢。根据waiting for the result可知考试已结束了,是完成了的动作,因此排除一般现在时的D项和一般将来时的A项。C项为过去完成时,应该表示过去的过去发生的动作和行为,但本题中并没有这样的时间状语。 (3) Our friendship quickly over the weeks that flowed. A. had developed B. was developing C. would develop D. developed 思路点拨:句意:我们的友谊在接下来的几周里迅速发展。本题所给的时间状语为over the weeks that followed(在接下来的几周里),从followed就可看出“迅速发展”是在过去的一段时间里发生的动作,所以要用一般过去时表示。 同类变式2 (1)—When will Uncle Sam come to see us? —He'll visit us this weekend. He me that by email. A. told B. is told C. will tell D. was going to tell (2) The three of us around Europe for about a month last summer. A. travelled B. have travelled C. had travelled D. travel (3) If you don't like the drink you , just leave it and try a different one. A. ordered B. are ordering C. will order D. had ordered 知识归纳 1.一般过去时的构成 (1)一般过去时用动词的过去式表示,其规则动词变化方法如下表所示: 情况 规则 例词 一般情况 加-ed pack→packed 以辅音字母加y结尾的动词 变y为ied carry→carried 以一个辅音字母结尾的重读闭音节动词 双写辅音字母加-ed plan→planned 以不发音的e结尾的动词 直接加-d like→liked provide→provided (2) was用于第一、三人称单数,were用于其他人称。 (3)注意以元音字母加y结尾的动词,直接加-ed。如:play→played, 2一般过去时常用时间状语 (1)last Sunday/spring… (2) some time ago; four days ago, ten years ago… (3)yesterday, the day before yesterday, the week before last… (4)in 1980, in the 1980s… (5) in the past, at that time/ moment, the other day, just now… (6) when+过去时 精彩笔记3 一般时态(三):一般将来时和过去将来时的用法 一般将来时的特殊用法: (1)will可用来表示事物的固有属性或必然趋势。如: Fish will die without water.离开水,鱼就会死。 ( 2 )“be going to+动词原形”多用在口语中,表示“计划、打算要做某事”,此外,be going to还可表示根据现在的迹象对未来进行推断。如: He is going to speak on TV this evening.他今晚要在电视上讲话。 Look at the dark clouds. It is going to rain.看这些乌云,要下雨了。 (3)有些动词如come, go, stay, arrive, leave, begin, start等,其现在进行时表示按计划、安排近期要发生的动作。如: I'm leaving for Beijing next month.下个月我计划去北京。 (4)某些动词的一般现在时可以表示计划、安排将要做的事情,此种用法常常用于火车时刻、飞机时刻、电影开演、上下课等。如: We must hurry up. The first class begins at 8 o'clock.我们必须快点,第一节课将在8点开始。 (5) be about to do表示马上就要发生的事。一般不再与具体的时间状语连用。如: Don't go out. We're about to have dinner.别出去了,我们很快就要吃饭。 I was about to start when it began to rain.我刚要出发就下起雨来了。 (6)be to do表示计划中约定的或按职责、义务和要求必须去做的事或即将发生的动作。如: The president is to visit China next week.总统下周来访问中国。 核心题根3 (1) Stop smoking, Joe! You yourself if you keep on doing it like that! A. will kill B. have killed C. kill D. killed 思路点拨:该条件状语从句中的一般现在时表示将来,故主句应用一般将来时。 (2)—Do you think Mom and Dad late? 一No. Swiss Air is usually on time. A. were B. will be C. would be D. have been 思路点拨:句意:一你认为妈妈和爸爸会晚点吗?一不,瑞士航空公司通常是准点的。问话是个复合句,主句是Do you think,其后是宾语从句,宾语从句表示出说话人当时对将要发生的情况的担心。主句是一般现在时,将要发生的情况当然要用一般将来时表示。 (3) We very early so we packed the night before. A. leave B. had left C. were leaving D. have left 思路点拨:句意:我们打算一大早就出发,所以头天晚上我们就收拾好东西了。本题考查进行时表示将来时态的用法。leave和pack两个动作都是过去范畴的动作,因此排除与过去时无关的A,D项。又对于pack来说leave是还没发生的动作,既然题中已给出packed是过去时,那么leave就应该是过去将来时。C项were leaving是过去进行时表示将来的动作。 知识归纳 一般将来时常用时间状语: (1)next month/spring/August/Saturday... (2) in+时间段:in three days…(对其提问用how soon) (3)in 2017… (4)tomorrow, the day after tomorrow, the week after next… (5) when/if等引导的时间、条件状语从句用一般现在时的形式表达将来时的意义。 同类变式3 (1) I the shops. Can I get you anything? A. go to B. went to C. have gone to D. am going to (2) Ladies and gentlemen, please fasten your seat belts. The plane . A. takes off B. is taking off C. has taken off D. took off (3) I think it is necessary for my 19-year-old son to have his own mobile phone,for I sometimes want to make sure if he home for dinner. A. come B. comes C. has come D. will come 知识归纳 过去将来时的用法: (1)过去将来时的构成:should/would+动词原形。 (2)过去将来时表示从过去某一时间看将要发生的事情。如:He said he would be here at eight o'clock.他说他将在八点钟到这里。 精彩笔记4 进行时态(一):现在进行时 1.进行时表示某一时刻或某阶段内正在进行的动作或存在的状态,具有暂时性和未完性的特点。如: —Have you moved into the new house?一你搬进新房了吗? —Not yet. The rooms are being painted一还没呢。房间还正在粉刷呢。(未完性) I don't really work here; I am just helping out until the new secretary arrives. 我不在这里上班,我只是来帮忙,直到新秘书来了(我就走)。(暂时性) 2.现在进行时的用法 (1)表示现在正在进行的动作或发生的情况。如: It's raining hard at the moment.此刻雨下得正大。 (2)表示现阶段在进行的动作,但说话时该动作不一定正在进行。如: They are watching the Korean soap opera these days.近来他们正在看那部韩剧。 (3)表示眼前计划或打算的最普通的说法。如: She is leaving for Shanghai tonight.今晚她会启程去上海。 (4)表示经常性的动作,表达说话人的厌恶、赞扬等情绪。如: He is always losing his keys,他老掉钥匙。 She's always helping others.她总是帮助他人。 注意:静态动词通常不用于进行时态。如: 我有一部手机。 (正)I have a mobile phone. (误)I am having a mobile phone. 核心题根4 (1) Don't disturb Allen now. He for the Spelling Bee competition. A. prepares B. prepared C. is preparing D. will prepare 思路点拨:根据题干中的时间标志词now可以清晰地看出Allen此时此刻正在为拼写竞赛做准备,故用现在进行时。 (2)—I'm not finished with my dinner yet. —But our friends for us. A. will wait B. wait C. have waited D. are waiting 思路点拨:句意:一我还没吃完饭呢。一可是咱们的朋友们在等着咱们呢。 本题考查现在进行时的用法。分析对话语境可知,虽然说话人还没吃完饭。但是有朋友们等着,也得结束吃饭去会朋友了。因为“没吃完饭(I'm notfinished)”是一般现在时,所以“朋友们在等着”应该也是目前正在发生的动作,要用现在进行时表示。 同类变式4 (1)—We're proud that China stronger and stronger these years. A. will become B. became C. is becoming D. was becoming (2)That piece of music sounds quite familiar. Who the piano upstairs? A. has played B. played C. plays D. is playing 知识归纳 现在分词的构成形式: 情况 规则 例词 一般情况 加-ing try→trying 以一个辅音字母结尾的重读闭音节动词 双写辅音字母加-ing regret→regrettingban→banning 以不发音的e结尾的动词 去掉e, 加-ing hate→hatingdate→dating 精彩笔记5 进行时态(二):过去进行时的用法 (1)表示在过去的某个时间点正在进行的动作。如: Ori was writing a letter at that time.奥利那时正在写信。 At that moment, I wasn't doing anything.那会儿我什么也没干。 (2)表示一个动作发生时,另一个动作正在进行。如: It was raining when they left the station.他们离开车站时,正下着雨。 (3)表示从过去某一时18}看将要发生的动作,仅限于come, go, start, leave, stay, arrive等动词。如: He told me he was leaving for Shanghai tomorrow.他告诉我他明天将要去上海。 They were arriving in a few days.他们将在几天后到达。 【特别提示】和现在进行时一样(只是时间不同),过去进行时也可以和always, forever等词连用,表示说话人的主观感情,如赞扬、不满、厌烦等。如: He was always trying out new ideas.他总是尝试一些新的设想。 核心题根5 I saw Jeff in the park. He on the grass and reading a book. A. sits B. sat C. is sitting D. was sitting 思路点拨:此句中动作发生在过去,而在我看到的时候是一个过去的时间点,故应用过去进行时。另外,reading也明确地提示我们此题应用进行时。 同类变式5—Did you watch the football match on TV last night? 一I wanted to, but my mother her favorite TV programme. A. watches B. watched C. was watching D. had watched 方法技巧 (1)无明确时间状语时要利用上下文信息做出合理的推测。 (2)关注过去进行时的结构是否完整、正确。 (3)关注现在分词形式是否正确。 (4)关注be动词与主语的主谓一致。 (5)注意过去进行时与一般过去时的区别。 精彩笔记6 完成时态(一):现在完成时的用法 (1)表示一个动作开始于过去,持续到现在(也许还将持续下去)。表示从过去延续到现在并包括现在在内的一段时间的状语有:lately, recently, in the last/past few days/years(在过去的几天/年里),since then, up to now, so far(至今)等。如: Mary has been ill since last Sunday.玛丽从上个星期天开始就生病了。 I have lived in Korea for two years.我已经在韩国住7两年了。 (2)表示一件发生在过去的事情对现在产生的影响,注意这时说话者说话的重心在过去的事情对现在产生的影响。常用的状语有:already, just(刚刚),yet, never, before等。如: He has turned off the light.(=The light is off now.)他关掉灯了。 The concert has started. ( =The concert is on now.)音乐会开始了。 核心题根6 (1) The unemployment rate(失业率)in this district(地区) from 6% to 5%in the past two years. A. has fallen B. had fallen C. is falling D. was falling 思路点拨:句意:在过去的两年中,本地区的失业率已经从6%降低到了5 %。本题考查现在完成时的用法。题干中给出的时间状语是in the past two years,意为“在过去的两年中”,也就是说在“最近的两年中”到目前为止的两年中,从过去一个时刻开始,一直延续到现在完成的动作要用现在完成时表示。 (2)We our new neighbours yet,so we don't know their names. A. don't meet B. won't meet C. haven't met D. hadn't met 思路点拨:句意:我们还没见过我们的新部居,所以不知道他们的姓名。根据后句可知,本题讲述的是现在的事情。又由于前句中的yet,可知到目前为止还没见到新部居,yet常用于现在完成时的否定句,故选C。 (3)—Where is your father, Leo? 一He is in Hainan on vacation. He for two weeks. A. has been away B. has left C. has gone D. left 思路点拨:句意:一利奥,你父亲在哪儿?一他在海南度假。他离开有两周了。leave, go是瞬间动词,不能和表示一段时间的状语for two weeks连用;而be away表状态,可与表示一段时间的状语连用。 [拓展链接]部分非延续性动词(短语)和延续性动词(短语)的转换: 买buy-have 借borrow-keep 结婚get married-be married 认识get to know-know 离开leave-be away 回来come back-be back 生病fall ill-be ill 死亡die-be dead 关闭turn off-be off 打开turn on-be on 动身leave for-be off to 变成become-be 返回return-be back 开始begin-be on 睡觉go to bed-sleep 穿put on-have on/wear 来/去come/go-be in/away 参加join-be a member of 感冒take/get/catch a cold-have a cold 入睡go to sleep- be asleep 到达get to/arrive in(at)/reach-be in (4) Sanya is a beautiful city. I there twice. A. have gone B. have been C. have gone to D. have been to 思路点拨:① have gone to表示“去了某地”,因此人不在说话的地点;而have been to则表示“曾经去过某地”,因此人不在那个地方。如: She has gone to Beijing.她到北京去了。(在去北京的路上或在北京) She has been to Beijing.她曾经去过北京。(人现在不在北京) ②根据语境和twice可知用的是平在完成时。此题要表示“曾经去过某地”,用have been to。后面的地点是副词,故to省去。 同类变式6 (1)—Where are the flowers? 一You see, someone them to the windows. A. moves B. had moved C. has moved D. would move (2)—Amy, can we give away these soft toys? We them for many years. 一Mom, but I want to keep the bear. A. bought B. had C. have bought D. have had (3)When I first met Bryan I didn't like him,but I my mind. A. have changed B. change C. had changed D. would change (4)The coffee is wonderful! It doesn't taste like anything I before. A. was having B. have C. have ever had D. had ever had 易错警示 注意:现在完成时中要用延续性动词,不可用短暂性动词,但要注意短暂性动词的否定式具有延续性。如:他买那辆自行车两年了。 (误)H e has bought the bike for two years. (buy为短暂性动词) (正)H e has had the bike for two years. (have为延续性动词) I haven't seen him ever since he left school.他离开学校以后我就一直没有见过他。 方法技巧 如何区别一般过去时和现在完成时? (1)现在完成时表示始于过去,持续到现在这一段时间的动作或状态;而一般过去时却表示在过去发生,并在过去结束的动作或状态。如: John lives in London. He has lived there for seven years.约翰住在伦敦,他在那里住了七年。 (2)选择现在完成时还是一般过去时,常常取决于讲话人头脑中是否有一个尚未结束的隐含时间区。如: Have you seen the film?你已经看过这部电影了吗?(电影还在播放) Did you see the film?你看了这部电影?(电影播放过了) (第一句暗示现在电影正在放映,问话人想了解听话人对电影的看法如何;第二句暗示电影放映过了,与现在无关,问话人只问听话人是否看了电影那个事实。) (3)现在完成时常用于提供新的信息,因此,两人对话时往往先用现在完成时,如果继续谈到具体的事物、时间、地点、方法,须用一般过去时。如: 一Have you watched the football match?你看足球赛了吗? —Yes, I have.是的,我看过了。 —When did you watch it?你什么时候看的? —I watched it yesterday.我昨天看的。 精彩笔记7 完成时态(二):过去完成时的用法 (1)一件事情发生在过去,而另外一件事情先于它发生(即表“过去的过去”),那么发生在前的动词要用过去完成时。如: She had learned some English before she came to the institute.她在来这个机构前已学过一些英语了。 (2)表示从过去某一时间开始,一直延续到过去的另一时间的动作,常用的时间状语有:by /until /before /by the end of+“表过去的某一时间”。如: By then he had learned English for 3 years.到那时,他已学了3年英语了。 Until then he had known nothing about it yet.到那时为止,他对此仍一无所知。 (3)复合句中含有when, before, after, as soon as等引导的从句,如果主句谓语动词和从句谓语动词表示的过去的动作是在不同的时间发生的,那么先发生的动作通常用过去完成时。如: The film had already begun when we got to the cinema.当我们到达电影院时,电影已经开演了。 (4)用于宾语从句中,表示从句的动作或状态发生在主句的谓语动词的动作之前。如: He told me that he had heard of the good news.他告诉我,他已经听说了那个好消息。 核心题根7 (1)Bob called to tell his mother that he couldn't enter the house,for he his key at school. A. had left B. would leave C. was leaving D. has left 思路点拨:句意:Bob打电话告诉妈妈,他把钥匙落在学校里,进不了家了。 这是一个复合句,主句是$ob called to tell his mother; that引导了宾语从句,这个宾语从句本身又是个复合句,for引导的句子对前边句子进一步说明(也有人认为是并列句)。整个句子中出现三个动词,即call, enter, leave,前两个都是一般过去式,called和couldn't enter表示动作发生在过去,而空白处的leave应该发生在它们之前,是过去的过去发生的,因此应该用过去完成时表示。 (2) Mary went to the box office at lunch time, but all the tickets out. A. would sell B. had sold C. have sold D. was selling 思路点拨:句意:午饭时间Mary去了售票处,但是所有的票都已经卖完了。本句为由并列连接词but连接的并列句。第一分句的谓语是went to thebox office,是过去发生的动作,第二分句的谓语是 out 。“票已经卖光”发生在“去售票处”之前,即过去的过去,应该用过去完成时表示。 (3)It took me a long time before I was able to fully appreciate what they for me. A. had done B. did C. would do D. were doing 思路点拨:句意:我用了很长时间才充分地感谢他们为我做的一切。句中有三个动词—took, was able to和空白处“做”。很显然“做”的动作发生在was able to fully appreciate和took之前,发生在过去的过去的动作要用过去完成时表示。 同类变式7 (1) By the time I got to the cinema, the movie for ten minutes. A. had begun B. had been on C. has started D. has been on (2)—We all went to the cinema except you last night. Why didn't you come?一Because I that movie twice. A. have watched B. had watched C. was watching D. would watch (3) John, a friend of mine, who got married only last week,spent $3,000 more than he for the wedding. A. will plan B. has planned C. would plan D. had planned 方法技巧 (1)学习动词的时态,切不可一味死记硬背语法规则的条条框框而脱离实际运用的语境。要留心以英语为母语者在实际生活中是如何使用各种时态的。 (2)建立时态的时间和动作的方式的概念。 (3)要特别留心主从句的时呼应。过去将来时、过去完成时一般都用于主从复合句中。 精彩笔记8 现在完成进行时 (1)现在完成进行时的构成:have/has+been+doing。 (2)现在完成进行时是现在完成时和现在进行时的组合,因此,它既具备现在完成时的特征,又具备现在进行时的特征,如:它具备进行体的“未完性、暂时性、感情色彩”的特点。如: He has been learning English for 6 years.他学英语已经6年了。(从过去某一时间开始学习英语,强调到现在还在学。) It has been snowing for three days.已经下了三天雪70(强调说话人“抱怨”的感情色彩) 核心题根8 (1) The manager the workers how to improve the program since 9 a. m. A. has told B. is telling C. has been telling D. will have told 思路点拨:句意:从上午9点钟经理一直在告诉工人们如何改进这个项目。 本题考查现在完成进行时的用法。since 9 a. m.表明从早晨9点钟开始一直延续到说话的时候,这与现在完成时有关,因此排除B,D项。如果动作延续到现在已经完成了,就该用现在完成时,若动作延续到现在,而且还在进行中,并没结束,则要用现在完成进行时,从本题所给语境可知,经理还在继续给工人们讲,所以排除A项。 (2) Tom in the library every night over the last three months. A. works B. worked C. has been working D. had been working 思路点拨:句意:过去的三个月以来,Tom每天晚上都在图书馆里工作。句中的时间状语over the last three months意为“在过去的三个月里,过去的三个月以来”,表示从三个月前的某个时刻开始,一直延续到目前,是与现在完成时或现在完成进行时连用的时间状语。 同类变式8(1)—I hear you are working at the Smith's.一Yes,I there for about three months. A. worked B. have been working C. was working D. am working (2) We on this project for four hours. Let's have a rest. A. are working B. have been working C. worked D. had worked (3)一Why do you want to work for our company? 一This is the job that I for. A. looked B. am to look C. had looked D. have been looking 方法技巧 (1)应该从时间和动作的方式两个一方面着手,再结合具体的语言环境来应用现在完成时和现在完成进行时。 (2)现在完成进行时包含了现在完成时从过去延续到现在的含义,同时也包含了现在进行时的含义,强调是动作一直在进行之中,没有完成。而现在完成时没有正在进行之意。 跟踪练习 1. How long ago the fire ? A. did; begin B. has; begun C. had; begun D. has; been on 2.—Remember the first time we met?一Sure, you in a supermarket. A. shopped B. would shop C. were shopping D. are shopping 3.一Hello,Sam. This is Tommy. What are you doing? 一I'm watching a match. It started at7:00 pm and on for two hours. A. will be B. was C. has been D. had been 4.—Where have you been recently? 一I in Hangzhou on business for a week last month. A. have been B. had gone C. had been D. was 5.—Alice, why didn't you come yesterday?一I ,but I had an unexpected visitor. A. was going to B. had C. did D. would 6.—May I speak to your manager at eight o'clock tonight?—I am sorry. He to a party long before then. A. will have gone B. has gone C. would have gone D. had gone 7. The country life he was used to greatly since 1992. A. change B. has changed C. changing D. have changed 8.—Can I help you, sir? 一Yes. I bought this radio here yesterday, but it work. A. didn't B. won't C. can't D. doesn't 9. Since I won the big prize, my telephone hasn't stopped ringing. People to ask how I am going to spend the money. A. phone B. will phone C. were phoning D. are phoning 10. The book has been translated into thirty languages since it on the market in 1973. A. had come B. has come C. came D. comes 11. When Alice came to herself , she did not know how long she there. A. had been lying B. has been lying C. was lying D. has lain 12.—Has your father returned from Africa yet? —Yes, but he here for only three days before his company sent him to Australia. A. was B. has been C. will be D. would he 参考答案 核心题根1:(1)B (2)C (3)C (4)A 同类变式1:(1)D (2)B (3)A 核心题根2:(1)D (2)B (3)D 同类变式2:(1)A (2)A (3)A 核心题根3:(1)A (2)B (3)C 同类变式3:(1)D (2)B (3)D 核心题根4:(1)C (2)D 同类变式4:(1) C (2)D 核心题根5: D 同类变式5:C 核心题根6:(1)A (2)C (3)A (4)B 同类变式6:(1)C (2)D (3)A (4)C 核心题根7:(1) A (2)B (3)A 同类变式7:(1)B (2)B (3)D 核心题根8:(1) C (2)C 同类变式8:(1)B (2)B (3)D 跟踪练习 1-10 ACCDAABDDC 11-12 AA

    • 2019-05-30
    • 下载29次
    • 109KB
  • ID:4-5897799 2019年中考英语语法复习方案6《情态动词》

    初中英语/中考专区/二轮专题/词法/助动词和情态动词

    2019年中考英语语法复习方案6《情态动词》 【趋势解读】 情态动词是各地中考的必考点,主要考查情态动词的基本用法,考题贴近生活实际,体现语言学习的实用性。要求考生熟知情态动词的基本特点,掌握常见倩态动词的各种用法。考生答题时需认真体会语境,揣摩说话者的语气强弱和态度。难度适中,一般分值在1}2分。预计中考关于本专题知识命题趋势如下: (1)各地中考情态动词考查的热点为表推测、许可及义务含义的情态动词,尤其是对must三种用法的考查是重中之重。 (2)自主招生考试的重点将关注情态动词表示推测的用法及情态动词与现在完成时连用。分值为1~2分。 【思维引导】 精彩笔记1 表示能力的情态动词 注意:表示具有某种能力的还有半情态动词be able to,但是和can有区别,can只有现在式和过去式。be able to可以有更多的时态。 核心题根1 (1) I'm going to Europe on vacation together with John if I find the money. A. can B. might C. would D. need 思路点拨:①考查情态动词表示能力。 ②句意:如果我现在能有足够的钱,我将和John一起去欧洲度假。 ③ can“能,会”,表示体力、智力、技能方面的能力;might“可能,可以”,表示可能性推测;would“愿意”;need“需要”,表示必要。 (2)—No one be compared with Yao Ming in playing basketball.—Oh,you are really his big fan. A. can B. need C. must D. might 思路点拨:①句意:—在打篮球方面没有人能和姚明相比。—你真是他忠实的粉丝。 ②此处应填表示能力的情态动词。can“能,会”,表示能力;need“需要”;must“必须”,表示义务;might“可以,可能”,表示请求许可或可能性的推测。 同类变式1 (1) I follow you. Would you please repeat it? A. can't B. mustn't C. needn't D. shouldn't (2)Hate cannot drive out hate; only love do that. A. can B. must C. should (3) The police still haven't found the lost child, but they are doing all they . A. can B. may C. must D. should 知识归纳 (1) was/were able to do sth相当于succeeded in doing sth,“表示过去有能力做并且成功地做了”。 (2)could have done表示过去有能力做但未做。 例如: The fire spread through the supermarket quickly, but everyone was able to get out.尽管大火迅速地蔓延到整个超市,但是每个人都逃出来了。 I could have worked out the problem, but I was too nervous.我本来可以解出这道题,但是我太紧张了。 精彩笔记2 表示义务责任:have to/must和Should/ought to 1.must/have to和needn't的用法 (1)现在或将来必须做的事:must/have to do sth 如:Ori must/has to wear a School uniform. Ori必须穿校服。 (2)现在或将来不必做的事:don't have to do sth; needn't do sth=don't need to do sth 2.should和ought to的用法 (1)should和ought to表示义务、责任,意为“应该”。表示责任义务时语气由强到弱排列应该是must>ought to>should,即ought to的语气强于should,弱于must。 (2)与不定式完成体连用时表示对“本应该做而没有做某事”的责备。 例如:You should(=ought to)90 to class right now.你应该立即去上课。 Should I open the window? 我应该打开窗户吗? 核心题根2-1 All passengers go through safety check before they take a plane. A. can B. may C. must D. ought 思路点拨:can“能,会”,表示能力;may“可以”,表示请求允许;must“必须”,表示必须做;ought“应该”,表示义务。根据句意“乘飞机之前所有的乘客必须通过安检”,可推断此空应填表示“必要性”的情态动词。 (2)I worry about my weekend—I always have my plans ready before it comes. A. can't B. needn't C. shouldn't D. daren't 思路点拨:① can't“不能,不会做”;needn't“不必,没有必要做”;shouldn't“不应”;daren't“不敢”。 ②根据句意“我不必担心周末一到周末之前我总会做好计划的”,可推断worry之前应填“没有必要”。 同类变式2-1 (1)改写以下句子,用must或have to来代替斜体印出的部分。 ①It will be necessary ,for you to see a doctor. ②Is it necessary for you to make so much noise? ③She said it would be necessary for us to stay here. ④It is necessary for me to have some help. ⑤it was necessary for him to go out last night. (2)If you smoke,please go outside. A. can B. may C. must D. might (3) It's quite warm here; we turn the heating(暖气)on yet. A. couldn't B. mustn't C. needn't D. wouldn't 知识归纳 (1) must/have to必须,一定要。have to有人称、数和时态的变化;must没有变化。如: He had to see the dentist yesterday.他昨天不得不去看了牙医。 Ori will have to stay at home tomorrow.奥利明天将不得不待在家里。 (2)must强调说话人的主观看法,have to强调客观需要。 (3)不要混淆了mustn't与needn't和don't have to: mustn't是强调“禁止做某事”,“没有必要做”用needn't或don't have to表不。 核心题根2-2 (1) As middle school students, we be afraid of difficulties if we want to make our dreams come true. A. must B. shouldn't C. need 思路点拨:考查表示义务的情态动词的用法。must“必须”,shouldn't“不应该”,need“需要”。根据句意“作为中学生,如果我们想要梦想成真,我们就不应该害怕困难”可知此空要填“不应该”才符合题意。 (2)一My cat's really fat. 一You have given her so much food. A. wouldn't B. couldn't C. shouldn't D. mustn't 思路点拨:句意:一我的猫真的很胖。一你(本)不应该喂它那么多吃的东西。 shouldn't+have done表示“本不应该做的事情却做了”。根据对话的情景可知,第二句的内容是第一句猫太胖的原因—喂了太多的食物。换句话说就是:你不应该喂它那么多食物。 同类变式2-2 (1)—What do you think we can do for our aged parents? —You do anything except to be with them and be yourself. A. don't have to B. oughtn't to C. mustn't D. can't (2)—How's your tour around the North Lakes Is it beautiful? 一It be,but it is now heavily polluted. A. will B. would C. should D. must (3)—Turn off the TV, Jack. your homework now?一Mum, just ten more minutes, please. A. Should you be doing B. Shouldn't you be doing C. Couldn't you be doing D. Will you be doing 知识归纳 (1)在疑问句中,通常用should代替ought to。 (2)ought to“应该”,否定形式为ought not to或oughtn't to,其一般疑问句形式是将ought置于主语前。如: I ought to write to him today.我今天应当给他写信。 Humans oughtn't to pollute nature.人类不应污染大自然。 Ought we to help one another?我们应该互相帮助吗? (3) need“有必要”,need作情态动词时,只用于否定句或疑问句中。在肯定句中用must, have to, ought to或should。如: You needn't be told twice about one single thing.同一件事对你不必说两遍。 —Need Ori come here?奥利有必要来吗? —Yes, he must.是的。/No,he needn't.不,没必要。 (4) need还可以作实义动词,意为“需要”,有人称和数的变化,后接名词或带to的不定式。如: —Do I need to leave my telephone number and address?需要我把电话和地址留下吗? —Yes, you need to.是的。/No, you don't need to.不必。 精彩笔记3 表示许可:may/might和can/could (1) can /could表示允许,意为“可以”,could语气更委婉。如: —Can I borrow your book?我可以借你的书吗? —Yes, you can.可以。 —Could(不是can的过去式)I use your cell phone for a while?我可以用一会儿你的手机吗, —Yes, of course you can(表示允许别人做某事,用can,而不用could ).好的,当然可以。 (2) may /might表示允许,意为“可以”,might语气更委婉。如: You may use my ruler.你可以用我的尺子。 —May I come in?我可以进来吗, —Yes, you may(表示给予许可时,不用might ).是的,你可以进来。 May/Might I have a few words with your manager, please,我可以和你的经理谈一谈吗, He asked if he might use the phone.他问是否可以用一下电话。 核心题根3 (1) I forgot to bring my dictionary. Could I use yours? —Yes,you . A. can B. must C. could D. should 思路点拨:考查表示允许的情态动词的用法。Could/Can I ...? 是一个表示请求对方许可的句型,意为“我可以……吗?”,肯定回答用“Yes, you can.”.否定回答通常用“Sorry, you can't.”等。 (2)—Dick, I use your e-dictionary? —Yes,sure. you give it to David after you use it? A. will; Would B. may; Might C. can; Could D. shall; Should 思路点拨:①will/would用作情态动词表示意愿,决心; may/might“可以”于表示允许,不用于表示请求对方做某事。should“应该”,表示义务;shall作情态动词,一般用于第一人称,表示征求对方的意见。 ②Can I …? “我可……?”用于请求允许。Could you ... ?“你能……?”用于有礼貌地请求对做某事,相当于“Will you please ... ?”和“Would you like to ...?”。 同类变式3 改写以下句子,用can或may来代替斜体印出的部分。 (1)Will you let one use your telephone,please? (2)Perhaps he will telephone tomorrow. (3)Perhaps the play has begun already. (4)Will you let me leave the table,please? 知识归纳 (1)对于may引导的疑问句的回答有以下几种: May I come in?我可以进来吗? Yes,please.可以。/Yes, you may. 可以。/No, you mustn't.不,千万别。/No,you had better not.不,最好别。/No,you can't.不,你不能。 (2)may置于句首表示祝愿。 May you live long!祝你长寿! May you all succeed in whatever you do!祝你万事成功! 精彩笔记4 表示请求、建议、命令、禁止、意志(意愿、决心) (1)must(必须),mustn't(禁止)表示命令、禁止语气较强。 The children must be back by 4 o'clock.孩子们必须在四点之前回来。 You mustn't play football in the street. It's dangerous.你们一定不要在街上踢足球,这很危险。 (2)Can(Could) /Will(Would) you ...?表示提出请求、邀请、建议,一般用于疑问句,常用于第二人称。 Would you join us in the game,你要不要和我们一起做游戏, Will you phone me later?你过一会儿再给我打电话好吗, (3) shall一般用于第一人称,表示征求对方的意见或请求对方。 What time shall I come?我应该什么时候来, Shall I change into the evening dress for your party,我换上晚礼服参加你的聚会好吗, (4) will /would表示意愿、决心、愿望等。 —Can someone help me,有人能帮一下忙吗,—I will,我来帮你。 We won't stay at your house for a long time.我们不会在您这里待太长时间。 He said he would fight for the world championship.他说他要争夺世界冠军。 Would you like some cake,吃点蛋糕吗? 核心题根4 (1)—Shall we raise some money for the children of Yushu,Qinghai Province? — . A. I see B. It's a pleasure C. I don't believe it D. That's a good idea 思路点拨:① shall用作情态动词,语气比较委婉,常和第一人称I或we搭配,用于疑问句表示征询对方意见。 ②句意:一我们为青海省玉树的孩子们捐些钱好吗?那是个好主意。 A:我知道了;B:不客气;C:我不信;D:那是个好主意。 (2) You park here! It's an emergeney exit. A. wouldn't B. needn't C. couldn' t D. mustn't 思路点拨:句意:不允许你在这儿停放汽车!这是一个紧急出口。根据语 境可知汽车司机停车位置不对,紧急出口处禁止停车、阻塞,四个选项中只有 mustn't意为“不应该,不许可,禁止”。 同类变式4 (1)用mustn't或needn't填空。 ①You make a noise. The children are asleep. ②You drive so quickly; we have plenty of time. ③You come with us if you don't want to. ④You smoke in a theatre. It is forbidden. (2)(上海春招)According to the local regulations, anyone who intends to get a driver's license take an eye test. A. can B. must C. would D. may (3)—Sharon, remember to lock the door before leaving the house. 一 . A. OK,I will B. Yes,please C. It's hard to say D. It doesn't matter 知识归纳 (1)“would like to+动词原形”意为“想要做……”。如:I would like to buy a new computer.我想买一台新电脑。I would like to go out for a walk.我想出去散步。 “would you mind+动名词?”意为“你介意……吗?”如:Would you mind opening the window? 你介意开一下窗户吗?Of course not.当然不介意。 (2)dare“敢,有胆量”,多用于否定、疑问叹条件句中。如: Ori dare not travel alone.奥利不敢独自去旅行。How dare you say that?你竟敢那样说?You will be punished if you dare break the rules.如果你敢违反规定,就会受到处罚。 精彩笔记5 used to和can't help doing及had better (1) used to表示过去常常,否定式为usedn't to或didn't use to。 Ori used to take a walk every morning.奥利以前经常每天早上去散步。 Mary used to live in Beijing.玛丽过去住在北京。 He didn't use to be so careless.他过去没这么粗心。 (2) had better(常略为'd better)意为“最好”,用于表示对别人的劝告、建议。 You had better be quiet.(用于现在)你最好安静些。 You had better start tomorrow.(用于将来)你最好明天动身。 We had better be going out for a walk.(用于进行时)我们最好现在就散步。 You had better not miss the late bus.(否定语)你最好不要错过末班车。 Hadn't you better ask him first,你不认为该先问问他吗? (3) can't help doing表示“不得不,禁不住”。 When I try to speak, I can't help making mistakes.我一开口就禁不住犯错误。 核心题根5 The Yellow River flood large areas, but now the waters of it are used to energy. A. was used to; producing B. used to; producing C. was used to; produce D. used to; produce 思路点拨:句意:黄河过去常淹没大片区域,但是现在黄河水被用来产生能源。used to do表示“过去常常”,be used to do意为“被用来做……”。 同类变式5 (1)A mobile phone of this type costs too much. You'd better . A. wait B. waiting C. waited D. to wait (2) The Greens used to live in London and now they in Beijing. A. used to live B. are used to live C. are used to living D. are used for living 易错警示 容易混淆的三个used及句型: ①used to do sth过去常常做某事(现在已不再这样) ②be used to doing sth习惯于做某事(to是介词) ③be used to do sth被用来做某事 例如:Mr White used to live in China, so he is used to Chinese dishes.怀特先生过去曾住在中国,所以习惯了中国菜。 精彩笔记6 对现在的情况的推测与判断 核心题根6 (1)—What's the matter with Tom? He has been absent for two days. 一Oh! He be ill. Let's go and ask Ms Brown. A. can B. need C. may D. would 思路点拨:考查情态动词的用法。can“可以,能”,表示能力或允许;need“需要”,表示义务;may“可以,可能”,表示允许或对可能情况的推测;would“愿意”,表示意志。句意:—Tom怎么啦?他旷课两天了。一哦!他可能生病了。让我们去问问Brown女士吧。 (2)一I have been to the moon twice. —You be joking! It's impossible! A. can B. may C. must D. need 思路点拨:考查情态动词表示推测。“must+ be+ doing”表示“现在一定在做某事”。而“may+be+doing”则表示“可能正在做某事”。根据上文“我到月球去过两次”,可推断下文为“你一定是在开玩笑,这不可能”。 (3)—Is that man Mr Smith? 一It be him. He has gone to New York on business. A. may not B. needn't C. can't D. mustn't 思路点拨:考查情态动词表示推测。根据下文“Mr Smith已经去了New York”,可推断出那个人不可能是他。 同类变式6 (1)—You needn't take an umbrella. It isn't going to rain. —Well,I don't know. It do. A. might B. need C. would D. should (2)—Hi, Tom. Any idea where Jane is? 一She in the classroom. I saw her there just now. A. shall be B. should have been C. must be D. might have been (3)I'm afraid Mr Harding see you now. He's busy. A. can't B. mustn't C. shouldn't D. needn't 知识归纳 使用情态动词时需要注意的情况: (1)在一个句子中只用一个情态动词,不可同时用两个。 (2)情态动词的过去式有时只表示语气婉转,并不表示“过去”。 (3)情态动词表示推测与判断时,语气依下列顺序而减弱: must→can→could→may→might (4)肯定句中must表示对一件事确有把握(因为从逻辑上来说,它是必然的),这时不能用have to代替must。如: Mary must have some problems. She keeps crying.玛丽肯定有点不舒服,她老是哭。 (5) must表示有把握的推测时,在否定句或疑问句中,要代之以can't/cannot和can。如:Ori cannot be a lazy boy.奥利一定不会是个懒惰的孩子。What do you think this letter can mean?你认为这封信意味着什么? 精彩笔记7 “情态动词+不定式的完成体”表示对过去发生的事情的推测和判断 (常在自主招生中或中考的阅读理解文章中出现) 1. must have done 表示对过去发生行为的推测,意思是“一定,准是”,只用于肯定句中。如: The streets are wet, it must have rained.街道是湿的,准是下雨了。 2. could have done (1)表示过去(那时)“本来可以,差点就要”做的事情。如: He could have arrived earlier.他本可以早一点到的。 (2)用于疑问句表示惊奇和怀疑,意思为“不可能(已经) ……了,可能(已经) ……了吗?”。如: Where could she have gone,她可能到哪里去了呢, 3. can't ( couldn't)have done 表示对过去事情的真实性表示不相信;用couldn't+have done显得语气更婉转。如: He can't have gone home because I saw him on the playground just now.他不可能回家了,因为我刚刚在操场上见过他。 4. may ( might)have done 表示对过去的事情可能性的推测。might比may表示的可能性更小,或与实际情况相反,常有批评的意思,意为“本应该……”“或许(已经) ……”“或许还没有……”。如: Tom is playing in the garden. He may have finished his homework.汤姆正在花园里玩,他可能已经完成作业。 You might have told him earlier. He is angry now.你本应该早点告诉他的,现在他生气了。 5. should(ought to)have done 表示对过去应该做而没有做的行为的责备。否定式表示对过去不该做而又做了的事表示责备,意思为“本不该……的”,用ought to时,责备意味较强。如: You should(ought to) have been here ten minutes ago.你本该十分钟之前来这儿。(实际上没到) I feel very hot. I shouldn't ( oughtn't to ) have worn the overcoat.我觉得很热,我不应该穿这件大衣的。实际上穿上了) 6. needn't have done 常用于否定句中,表示做了不必要做的事情,意思为“本来不必……的”。如: You needn't have waited for us.你本不必等我们的。(实际上等了) 7. daren't have done 常用于否定句中,表示做了原来不敢做的事。如: He didn't pass the exam. He daren't have gone home.他考试没及格,本来他不敢回家的。(实际上回家了) 核心题根7 (1) Since nobody gave him any help, he have done the research on his own. A. can B. must C. would D. need 思路点拨:句意:既然没有人给予他帮助,他肯定是自己完成这项研究工作的。本题考查情态动词表示推理、猜测的用法。would have done意为“大概,可能”,不符合句意。can have done意为“本可能”,表示发生概率不大的情况,也不符合本题的语境要求。B项must have done表示对过去发生行为的肯定推测,意为“一定,准是”,符合语境要求。 (2)(天津自招)She have left school, for her bike is still here. A. can't B. wouldn't C. shouldn't D. needn't 思路点拨:考查情态动词对过去发生的事进行推理判断。其结构为“情态动词+have+过去分词”。根据下文“因为她的自行车还在这儿”,可以推断她不可能离开了学校。 (3) We the difficulty together, but why didn't you tell me? A. should face B. might face C. could have faced D. must have faced 思路点拨:句意:我们本可以一起面对困难,你为什么不告诉我呢?情态动词+动词原形,可以表示对现在情况的推测判断;情态动词十不定式的完成体,可以表示对过去事情的推测判断。根据第二句中didn't可知,题中说的是过去发生的事情。因此排除A,B项。could have done意为“本可以做……”;must have done意为“肯定做了……”。根据语境提示“Why didn't you tell me?”和连接词but可知,“我们”并没有一起面对困难。所以排除D项。 同类变式7 (1) Mark have hurried. After driving at top speed,he arrived half an hour early. A. needn't B. wouldn't C. mustn't D. couldn't (2)—The woman biologist stayed in Africa studying wild animals for 13 years before she returned. —Oh,dear! She a lot of difficulties! A. may go through B. might go through C. ought to have gone through D. must have gone through (3) My MP4 player isn't in my bag. Where I have put it? A. can B. must C. should D. would 方法技巧 (1)情态动词的时态形式并不是其时间区别的主要标志。例如,could是can的过去式,但两个词都可以用于表示现在,其主要区别并不在于时间意义,而在于其语气的委婉程度的不同。对于情态动词时间意义的解题,主要还是依靠上下文。例如:And someday, remember, you might be in the same situation.(请记住,没准儿哪天你也会面临相同的处境。)此句的might是过去式,但根据remember的时态形式可以推断,其时间意义仍然是现在。 (2)情态动词主要用来表示“可能”、“能力”、“许可”、“逻辑必然”、“义务”、“意志”和“假设意义”等七种意义。但是一词多义现象在情态动词中的普遍存在,使得情态动词的用法十分复杂。因此我们建议考生着重从阅读理解的角度,结合上下文来揣摩、判断情态动词所表达的意义。 跟踪练习 1. Hey, Jack, you make the room such a mess. It's hard to do the cleaning. A. needn't B. may not C. mustn't D. won't 2. David have gone far because his lap computer is over here, he must be nearby. A. shouldn't B. mustn't C. can't D. wouldn't 3. I think the most important thing is that you really want to learn the language-without that,you won't get very far. A. have to B. will C. shall D. might 4.—Do I have to sell my old computer? It almost stops working. —You do so, it only needs . Something has gone wrong with it. A. mustn't; to repair B. can't; repairing C. needn't; repairing D. may not; to repair 5.—It Jack who is at the gate of our library.一It him. I saw him off at the airport just an hour ago. A. can be; can't be B. must be; can't be C. can be; must have been D. must be; can't have been 6. What a beautiful day! You take your umbrella at all. A. can't B. needn't C. mustn't D. may not 7.—Is that our math teacher —It be him. He has gone to London. A. can B. may C. mustn't D. can't 8.—I heard they went skating in the mountains last winter. 一It true because there was little snow there. A. may not be B. won't be C. couldn't be D. will be 9. No one be more generous; he has a heart of gold. A. could B. must C. dare D. need 10.—What are you doing this Saturday? —I'm not sure, but I go to the Rolling Stones concert. A. must B. would C. should D. might 11. I use a clock to wake me up because at six o'clock each morning the train comes by my house. A. couldn't B. mustn't C. shouldn't D. needn't 12.— you interrupt now? Can't you see I'm on the phone? 一Sorry Sir,but it's urgent. A. Can B. Should C. Must D. Would 13. They have arrived at lunchtime but their flight was delayed. A. will B. can C. must D. should 14.一I don't really like James. Why did you invite him? —Don't worry. He come. He said he wasn't certain what his plans were. A. must not B. need not C. would not D. might not 15.一Why didn't you come to Simon's party last night? 一I wanted to,but my mom simply not let me out so late at night. A. could B. might C. would D. should 16. You know he is not going to let us leave early if we get the work done. A. can't B. may not C. shouldn't D. mustn't 17.一What's the name? —Khulaifi. I spell that for your A. Shall B. Would C. Can D. Might 18. There's no light on--they be at home. A. can't B. mustn't C. needn't D. shouldn't 参考答案 核心题根1:(1)A (2)A 同类变式1:(1)A (2)A (3)A 核心题根2-1:(1)C (2)B 同类变式2-1:(1)①You must/will have to see a doctor. ②Must you/Do you have to make so much noise? ③She said we must/would have to /had to stay here. ④I must /have to have some help. ⑤He had to go out last night. (2)C (3)C 核心题根2-2:(1) B (2)C 同类变式2-2:(1)A (2)C (3)B 核心题根3:(1) A (2)C 同类变式3:(1)Can /May I use your telephone, please? (2)He may telephone tomorrow. (3)The play may have begun already. (4)Can/May I leave the table, please? 核心题根4:(1)D (2)D 同类变式4:(1) ①mustn't ②needn't ③needn't ④mustn't (2)B (3)A 核心题根5: D 同类变式5:(1)A (2)C 核心题根6:(1)C (2)C (3)C 同类变式6:(1)A (2)C (3)A 核心题根7:(1) B (2)A (3)C 同类变式7:(1)A (2)D (3)A 跟踪练习 1-10 CCACBBDCAD 11-18 DCDDCAAA

    • 2019-05-30
    • 下载11次
    • 520KB
12下一页