欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.215.33.158)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_342223160

资源 文章 汇编
  • ID:3-8096315 二年级上册数学一课一练5的乘法口诀浙教版(含答案)

    小学数学/浙教版/二年级上册/四 联欢会里的数学问题/16、5的乘法口诀

    二年级上册数学一课一练-4.2 5的乘法口诀 一、单选题 1.王英读一本故事书,上午读了5页,下午读了4页.求一共读了几页?算式是(?? ) A.?5×4?????????????????????????????????????B.?4×5?????????????????????????????????????C.?5+4?????????????????????????????????????D.?5-4 2.下列正确的是( ) A.?5×5=24????????????????????????????????B.?2×8=16????????????????????????????????C.?42-27=16 3.学校有2行杨树,一行5棵,一行6棵,一共有多少棵?正确的列式是(?? ) A.?5×2?????????????????????????????????????B.?5×6?????????????????????????????????????C.?5+6?????????????????????????????????????D.?6×2 4.“33=0”,在里应填的运算符号是(?? ) A.?+??????????????????????????????????????????B.?-??????????????????????????????????????????C.?×??????????????????????????????????????????D.?÷ 5.4×7+2(???? )3×8+3。 A.?>??????????????????????????????????????????????B.?

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 93.74KB
  • ID:3-8096312 二年级上册数学一课一练加、减混合(二)浙教版(含答案)

    小学数学/浙教版/二年级上册/三 玩具城里的计算/14、加、减混合(二)

    二年级上册数学一课一练-3.7加、减混合(二) 一、单选题 1.69的两个相邻数是(??? )。 A.?67和68????????????????????????????????????B.?70和71????????????????????????????????????C.?68和70 2.差是370的算式是(?? ) A.?520-350?????????????????????????????????B.?155+220?????????????????????????????????C.?970-600 3.在328+276-159○400-259+276中,○应该填( )。 A.?>?????????????????????????????????????????????B.?<?????????????????????????????????????????????C.?= 4.最大的三位数比最小的四位数少多少?算式是(?? ) A.?999-100?????????????????????????B.?999-99?????????????????????????C.?1000-100?????????????????????????D.?1000-999 5.一台电话105元,一台风扇65元,一个电子手表25元,这些总共200元够吗? A.?不够买??????????????????????????B.?正好够买,不多不少??????????????????????????C.?够买,还有余钱 二、判断题 6. 7.33-17=40 8.小立有17本书,送给同学10本,又买来5本,现在有12本. 9.某部门有60位员工,新招进了23位员工,辞退了10位,现在该部门有员工73位. 10.修一条路,第一天修了20米,第二天修了40米,还剩30米没修,这条路有90米. 三、填空题 11.笔算加减法时要注意:相同________要对齐,从________位算起。哪一位上的数满十,要向________位进________。哪一位上的数不够减,要从________一位退________再减。 12.在横线上填上“>”、“<”或“=”。 ? ?4+6-2________10 13.比79小1的数是________,比79它大1的数是________。 14.比18大7的数是________;比45少10的数是________。 15.计算 906-817=________?????653+347=________??????1000-307=________ 四、解答题 16.小老鼠上烛台。 五、综合题 17. (1)比 贵多少元? (2)比 便宜多少元? (3)和 一共多少元? (4)买两架 要多少钱? (5)再加多少钱就和 一样多? 六、应用题 18.爸爸买来8个西红柿,吃了3个,妈妈又买来9个西红柿,现在有多少个西红柿? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】【解答】根据整数的加法和减法,69相邻的数是68和70。 【分析】考查整数的加法和减法。 2.【答案】 C 【解析】【解答】根据整数加减法的计算方法分别求出各算式的结果求解。用竖式计算下面各题,并验算。 3.【答案】 A 【解析】【解答】328+276-159=445,400-259+276=417,所以选A。【分析】综合运用了加减法。 4.【答案】 D 【解析】【解答】因为最大的三位数是999,最小的四位数是1000,所以最大的三位数比最小的四位数少多少的算式是:1000-999. 故答案为:D. 【分析】根据对整数的认识,最大的三位数是999,最小的四位数是1000,要求最大的三位数比最小的四位数少多少,用减法计算. 5.【答案】 C 【解析】【解答】105+65+25=195,200元>195元,所以不仅够买,而且还有余钱。 故答案为:C 【分析】综合运用了加减法。 二、判断题 6.【答案】错误 【解析】【解答】 ? 故答案为:错误 【分析】整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减. ? 7.【答案】错误 【解析】 8.【答案】正确 【解析】【解答】(1)送给同学10本后,还剩多少本?17-10=7(本) (2)现在有多少本?7+5=12(本),原题计算正确. 故答案为:正确 【分析】用原有的本数减去送给同学的本数,求出还剩的本数;用还剩的本数加上又买来的本数即可求出现在的本数. 9.【答案】正确 【解析】【解答】(1)招进新员工后共有多少位员工?60+23=83(位) (2)辞退10位后现在该部门有多少位员工?83-10=73(位),原题计算错正确. 故答案为:正确 【分析】用原有员工数量加上新招进的数量,减去辞退的数量即可求出现在共有元工的人数. 10.【答案】正确 【解析】【解答】(1)两天一共修了多少米?20+40=60(米) (2)这条路有多少米?60+30=90(米),原题计算正确. 故答案为:正确 【分析】把两天修的长度相加求出共修了多少米,用共修的长度加上还剩的长度即可求出这条路的总长度. 三、填空题 11.【答案】 数位;个;前一位;一;前;一 【解析】【解答】笔算加减法时要注意:相同数位要对齐,从个位算起。哪一位上的数满十,要向前一位位进一。哪一位上的数不够减,要从前一位退一再减。 故答案为:数位、个、前一位、一、前、一 【分析】加法:(1)相同数位对齐(2)从个位加起(3)满十向前一位进一(4)进位1要加,千万不能忘;减法法则:(1)相同数位对齐(2)从个位算起(3)哪一位上的数不够减,就从前一位退1当10再减(4)退的那一位计算时要注意减去1(5)借的那一位计算时要注意加上原来的数。 12.【答案】< 【解析】【解答】4+6-2<10 【分析】根据已知,4加6得10,10减2得8,8小于10。 故答案为:<。 13.【答案】78;80 【解析】 14.【答案】25;35 【解析】 15.【答案】 89;1000;693 【解析】【解答】 ? 故答案为:89;1000;693 【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一.整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减. 四、解答题 16.【答案】 解: 【解析】 五、综合题 17.【答案】 (1)62-34=28(元) (2)62-46=16(元) (3)46+34=80(元) (4)34×2=68(元) (5)46-34=12(元) 【解析】 六、应用题 18.【答案】解:8-3+9 =5+9 =14(个) 答:现在有14个西红柿. 【解析】【分析】用爸爸买来的个数减去吃了的个数,求出还剩的个数,再加上妈妈又买来的个数即可求出现在西红柿的个数.

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 55.93KB
  • ID:3-8096311 二年级上册数学一课一练-3.4比较两个数的多少(二) 浙教版 (含答案)

    小学数学/浙教版/二年级上册/三 玩具城里的计算/11、比较两个数的多少(二)

    二年级上册数学一课一练-3.4比较两个数的多少(二) 一、单选题 1.(? ) A.?3倍???????????????????????????????????????????B.?4倍???????????????????????????????????????????C.?5倍 2.爸爸想买1辆自行车和1台录音机,大约需要(?? )元. A.?400??????????????????????????????????????????B.?500??????????????????????????????????????????C.?600 3.看图所示,计算教室面积的正确列式是(? ) A.?(250+18)÷4???????????????B.?250÷4﹣18???????????????C.?(250﹣18)×4???????????????D.?(250﹣18)÷4 4.正确的列式是(? ) A.?20÷ ?????????????????????B.?20×(1﹣ )?????????????????????C.?20÷(1﹣ ) 5.选一选. 是由________组成的.(? ) A.?4个 ?????????????????????????????????????????B.?4个 二、填空题 6.看图圈十,写数. 7.估一估. ________个 8.给每只小动物1个桃子,还差________个。 9.看图列式。 ________ + ________ = ________    ________ - ________ = ________ ________+________=________   ________-________=________ 10.看图列式计算。 ________ 11.数一数. (1) 有________个三角形. (2) 有________个圆. 12.估一估. 形花坛里,大约有50棵月季花.照这样计算, 形花坛里,大约有________棵这样的月季花? 13. (1)从左数起, 排在第(?? ),给排在第7位的动物头上打“√”。 (2)从右数起,给排在第5位的动物头上画“△”。 排在第(?? )位。 三、解答题 14.现在车上有几个人? 四、综合题 15.据图回答下列问题 (1)布娃娃和机器人一共要多少元? (2)玩具车比布娃娃贵多少元? 五、应用题 16.一种观赏蔬菜袖珍南瓜买5盆送一盆.王阿姨一次买5盆,每盆便宜多少元? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】【解答】解:35÷7=5 答:菊花的盆数是月季花的5倍. 故选:C. 【分析】已知月季花7盆,菊花35盆,要求菊花的盆数是月季花的几倍,用菊花的盆数除以月菊花的盆数即可.此题考查了“求一个数是另一个数的几倍”的应用题,用除法计算. 2.【答案】 C 【解析】【解答】解:385+206≈600(元), 答:大约需要600元. 故选:C. 【分析】把1辆自行车和1台录音机的价钱相加即可得爸爸想买1辆自行车和1台录音机,大约需要多少钱. 3.【答案】 D 【解析】【解答】解:(250﹣18)÷4 =232÷4 =58(平方米) 故选:D. 【分析】知道礼堂面积是250平方米,礼堂面积比教室面积4倍还多18平方米,等量关系式是;教室面积×4+18=礼堂面积,所以教室面积=(礼堂面积﹣18)÷4,把数代入计算即可解答. 4.【答案】 C 【解析】【解答】解:20÷(1﹣ ﹣ ) =20÷ =50(页) 答:这本书一共50页. 故选:C. 【分析】把这本书的总页数看作单位“1”,第一天看了总数的 ,第二天看了总数的 ,则第三天看了总数的(1﹣ ﹣ ),而第三天看了20页,所以用第三天看的页数除以第三天看的页数占总数的分率,就是这本书的总页数.解答此题的关键是:先计算出第三天看的页数占总数的分率,再根据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算”进行解答即可. 5.【答案】 A 【解析】 二、填空题 6.【答案】 43;58;63;72 【解析】 7.【答案】 25 【解析】 8.【答案】 5 【解析】【解答】将小动物和桃子一一对应,发现还有5只小动物没有桃子,所以还差5个。 9.【答案】 30;4;34;34;4;30;4;30;34;34;30;4 【解析】【解答】 10.【答案】 9+3=12;14-5=9 【解析】【解答】解: 11.【答案】 (1)13 (2)6 【解析】【解答】答案:13 或 十三;6 或 六 12.【答案】 300 【解析】 13.【答案】 (1)从左数起, 排在第6. (2) ?排在第6位。 【解析】 三、解答题 14.【答案】 解:12-2+3=13 【解析】【解答】12-2+3=13(人) 答:现在车上有13人. 【分析】这道题主要考查了学生主要解决实际问题的能力.解答此题的关键是看懂图,把图文结合,弄懂题意,用原来车上的人数减去下车的人数,再加上又上车的人数就是现在车上的人数. 四、综合题 15.【答案】 (1)解:4.3+7.1=11.4(元) 答:布娃娃和机器人一共要11.4元 (2)解:5.5﹣4.3=1.2(元) 答:玩具车比布娃娃贵1.2元 【解析】【分析】(1)观察图发现:布娃娃需要4.3元,机器人需要7.1元,把两者的钱数相加即可求出一共需要多少钱;(2)求玩具车比布娃娃贵多少钱,用玩具车的价钱减去布娃娃的钱数即可求解.解决本题注意观察图,根据图上的数据,以及加减法的意义求解. 五、应用题 16.【答案】 解:30﹣30×5÷6 =30﹣25 =5(元). 答:每盆便宜5元 【解析】【分析】本题中王阿姨实上花买5盆的钱买了6盆花,由图可知,袖珍南瓜每盆30元,所以先求出王阿姨花的钱数再除以6就是实际每盆多少元,然后再和原价比较即可.

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 374.57KB
  • ID:3-8096310 二年级上册数学一课一练-2.1玩七巧板 浙教版 (含答案)

    小学数学/浙教版/二年级上册/二 图形小世界/4、玩七巧板

    二年级上册数学一课一练-2.1玩七巧板 一、单选题 1.下面图中,有________个长方体。(? ) A.?1???????????????????????????????????????????B.?2???????????????????????????????????????????C.?3???????????????????????????????????????????D.?4 2.将若干个1立方厘米的正方形木块,摆成一个最小的正方体(不包括一块)至少需要( ???)块。 A.?4块??????????????????????????????????????????B.?8块??????????????????????????????????????????C.?27块 3.两个棱长1厘米的正方体木块,拼成一个长方体,这个长方体表面积是(?? )平方厘米。 A.?12?????????????????????????????????????????????B.?10?????????????????????????????????????????????C.?8 4.不能用一副三角尺画出的角是(? ) A.?15°??????????????????????????????????????B.?35°??????????????????????????????????????C.?75°??????????????????????????????????????D.?105° 5.把两个锐角拼在一起,拼成的角不可能是(? ) A.?锐角?????????????????????????????????????B.?直角?????????????????????????????????????C.?平角?????????????????????????????????????D.?钝角 二、判断题 6.把一张长方形纸等分成2份有无数种分法? …. 7.从一个长方形中剪去一个三角形,一定还剩一个三角形。 8.两个完全相同的三角形可以拼成一个平行四边形。 9.两个等底等高的三角形都能拼成一个平行四边形. 三、填空题 10.下面图形是由________个小正方体搭成的? ?? 11.数一数. (1)________个 (2)________个 12.至少用________个小正方体才能拼成一个大正方体。 13.把一个圆平均分成32份后拼成一个近似的长方形,这个长方形的周长比圆的周长长6厘米,这个圆的面积是________?平方厘米. 14.小红把若干个长24厘米、宽18厘米的长方形拼成一个大正方形,正方形的边长至少是________厘米;若把这个长方形裁剪成若干个大小相等的小正方形,小正方形的面积最大是________平方厘米。 15.看图填数,剪成________个________形。? 四、解答题 16.用12个棱长1厘米的正方体木块摆成不同形状的长方体。有多少种不同的摆法?它们的长、宽、高各是多少?体积各是多少? 17.它们折出来是什么样子?连一连。 五、应用题 18.用棱长是2厘米的正方体,拼成一个正方体,最少需要几个小正方体?拼成的正方体的棱长之和是多少厘米? 参考答案 一、单选题 1.【答案】C 【解析】 2.【答案】 B 【解析】【解答】解:每层4块,共需要8块就能摆成一个最小的正方体. 故答案为:8 【分析】一层2排,每排2个,每层需要4个,共摆2层,这样就能确定摆成正方体至少需要的块数. 3.【答案】 B 【解析】【解答】解:拼成的长方体的长宽高分别是2厘米、1厘米、1厘米,所以这个长方体的表面积是: (2×1+2×1+1×1)×2 =5×2 =10(平方厘米) 故答案为:B 【分析】先确定拼出的长方体的长宽高各是多少,然后根据长方体表面积公式计算,长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2. 4.【答案】 B 【解析】【解答】解:由分析可知,能用一副三角尺画出的角都是15度的整数倍, 三个选项中只有选项B中的度数不是15°的整数倍, 故选:B. 【分析】因一副三角板中的各个角的度数分别是30°、60°、45°、90°把它们进行组合,可得到的角有60°﹣45°=15°,60°+45°=105°,60°+90°=150°,90°+45°=135°,90°+30°=120°,30°+45°=75°,可以发现,能用一副三角尺画出的角都是15度的整数倍,据此即可解答.本题考查了学生用一副三角尺拼成角度情况的掌握,能找到规律是解决此类题目最好的方法. 5.【答案】 C 【解析】【解答】解:A、锐角.可以拼成,例如:30°+40°=70°. B、直角.可以拼成.例如:30°+60°=90°. C、平角.不能.例如:89°+88°=177°. D、钝角.可以.例如:89°+87°=176°. 故选:C. 【分析】我们采取举例的方法进行解答,先选出两个锐角,然后再进行计算,最后选择出答案.本题考查了学生对锐角,直角,平角,钝角的意义理解及掌握情况,考查了学生解决问题的能力. 二、判断题 6.【答案】正确 【解析】【解答】解:因为过长方形的中心任意画一条直线就可以把一张长方形纸等分成2份, 而过一点可以画无数条直线,所以把一张长方形纸等分成2份有无数种分法. 故答案为:√. 【分析】根据长方形的特点,过长方形的中心任意画一条直线即可把一张长方形纸等分成2份,而过一点可以画无数条直线,所以把一张长方形纸等分成2份有无数种分法.本题主要考查了长方形的特征及过一点可以画无数条直线. 7.【答案】错误 【解析】 8.【答案】正确 【解析】【解答】两个完全相同的三角形可以拼成平行四边形,也可以拼成长方形或正方形。所以此题正确.故答案为:√. 9.【答案】错误 【解析】【解答】解:等底等高的两个三角形,不一定能拼成一个平行四边形.如下图 故答案为:错误. 【分析】等底等高的两个三角形的面积相等,但是形状不一定相同,只有两个完全一样的三角形能拼成一个平行四边形,而不是面积相等的两个三角形,据此解答.本题考查了两个完全一样的两个三角形,才能拼成一个平行四边形. 三、填空题 10.【答案】5 【解析】 11.【答案】 (1)5 (2)5 【解析】 12.【答案】8 【解析】【解答】解:至少用8个小正方体才能拼成一个大正方体。 故答案为:8【分析】把4个小正方体摆1层,共摆2层拼出一个大正方体,这样至少用8个小正方体才买拼成一个大正方体。 13.【答案】28.26 【解析】【解答】解:6÷2=3(厘米), 3.14×32=28.26(平方厘米); 故答案为:28.26. 【分析】把一个圆平均分成32份后拼成一个近似的长方形,这个长方形的长等于圆的周长的一半,宽等于圆的半径,就是长方形的周长等于圆的周长+2个半径,即拼成一个近似的长方形的周长比圆的周长多两个半径,由这个长方形的周长比圆的周长长6厘米可知,长的6厘米就是2个半径,所以这个圆的半径是6÷2=3厘米,再根据圆的面积公式s=πr2即可求出圆的面积,据此解答.此题关键是掌握拼成一个近似的长方形的周长比圆的周长多两个半径. 14.【答案】 72;36 【解析】【解答】(1)24=3×2×2×2, 18=2×3×3 24和18的最小公倍数是2×3×3×2×2=72; 答:正方形的边长最小是72厘米 (2)18=2×3×3, 24=2×2×2×3 ,所以18和24的最大公因数是:2×3=6,面积=6×6=36(平方厘米)。 答:正方形的面积最大是36平方厘米。 【分析】考点:图形的拼组,公因数和公倍数应用题. 本题属于公因数和公倍数问题,应灵活应用求解最大公因数的方法来解决实际问题.. (1)求正方形的边长最小是多少厘米,即求24和18的最小公倍数,先把24和18进行分解质因数,根据求两个数的最小公倍数的方法:即这两个数的公有质因数与独有质因数的连乘积;进行解答即可; (2)要分成大小相等的小正方形,且没有剩余,就是小正方形的边长是24和18的公因数,要求边长最大就是求24和18的最大公因数为小正方形的边长. 15.【答案】 3;三角 【解析】 四、解答题 16.【答案】解:有三种摆法.第一种:长12厘米、宽1厘米、高1厘米;体积是12×1×1=12(立方厘米); 第二种:长6厘米、宽1厘米、高2厘米,体积是6×1×2=12(立方厘米); 第三种:长4厘米、宽1厘米、高3厘米,体积是4×1×3=1212(立方厘米) 【解析】【分析】第一种把12个正方体摆成一排,长12厘米,宽和高都是1厘米;第二种把6个正方形摆成一排,共摆2排,长6厘米,宽1厘米,高2厘米;第三种把4个长方体摆成一排,共摆3排,长4厘米,宽1厘米,高3厘米;然后根据长方体体积公式计算体积即可. 17.【答案】解 : ? 【解析】 五、应用题 18.【答案】解:2×2×12=48(厘米) 答:最少需要8个小正方体,拼成的正方体的棱长之和是48厘米. 【解析】【分析】要拼出一个大正方体,每层至少需要4个,共需要8个小正方体;拼出的正方体的棱长是4厘米,用棱长乘12即可求出棱长和.

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 75.99KB
  • ID:3-8096308 二年级上册数学一课一练-3.5连加、连减 浙教版 (含答案)

    小学数学/浙教版/二年级上册/三 玩具城里的计算/12、连加、连减

    二年级上册数学一课一练-3.5连加、连减 一、单选题 1.停车场原来有62辆汽车,开走了8辆,现在有( )辆? A.?66????????????????????????????????????????????B.?54????????????????????????????????????????????C.?55 2.鸭子:35元,飞机:28元,火车:47元,这些玩具总共(???? )钱。 A.?90??????????????????????????????????????????B.?100??????????????????????????????????????????C.?110 3.?? 5+6+3=(? ) A.??2??????????????????????????????????????????B.?5??????????????????????????????????????????C.?14??????????????????????????????????????????D.?13 4.根据图片,下列选项正确的是( )? A.?5-2=3???????????????????????????????????B.?5-3=2???????????????????????????????????C.?3-2=1 5.我昨天钓了25条鱼,今天比昨天多钓了7条。我今天和昨天共钓了(? )条鱼。 A.?32????????????????????????????????????????????B.?47????????????????????????????????????????????C.?57 二、判断题 6.45-5(?=?)46-6。 7.某校原来有18个铅球,又买来15个,活动时借出去25个,还剩下8个. 8. 9.无论计算加法还是减法,都要从高位算起。???????????????? 10. 38-8=30 三、填空题 11.?口算 ?(1)87+38=________ (2)0.37+4.8=________? (3)4-0.17=________? (4)0.36×0.5=________? 12.计算 5?a?b=________ 98+17=________ 103×40=________ 7b+5b=________ 1000÷125=________ 90×70=________ n×n=________ 37+68×0=________ 380+320=________ y+y=________ 56×78×0=________ 25×14﹣25×10=________ 13.用 做一个 ,数字“4”对________,“1”对________。 14.看得数填出算式。87________ 15.382-198=________ 四、解答题 16.小动物。 动物名称 乌龟 小松鼠 小鸭 小猴 只数 9只 36只 8只 ?只 (1)小松鼠和小鸭一共有多少只? (2)小松鼠的只数是乌龟的几倍? (3)小猴的只数是小鸭的4倍,小猴有多少只? 五、综合题 17.读表格,做一做。 35元 18元 5元 9元 (1)买一个书包比买一个篮球多多少元? (2)带50元钱,买一个书包和一个笔记本,还剩多少元? 六、应用题 18.小红家离学校有254米,她从家出发上学,走到168米时发现数学书忘了拿,又回家拿数学书,小红从家到学校一共走了多少米? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 B 【解析】【解答】原来有62辆车,开走8辆车,现在有几辆,就是62-8=54辆,所以答案是B。 【分析】考察进位减法的运算 2.【答案】 C 【解析】【解答】35+28+47=110元, 故选C。 【分析】本题考查学生能运用所学知识解决简单的实际问题。 3.【答案】 C 【解析】【解答】 【分析】连加的计算的方法:先把前两个数相加,然后用第一步的得数与第三个数相加. 4.【答案】 B 【解析】【解答】5-3=2 【分析】根据图意,有5个菠萝,吃了3个,还剩下2个。所以列算式为:5-3=2 故选:B。 5.【答案】 C 【解析】【解答】25+25+7=57(条),故选C。 【分析】本题考察学生能运用所学知识解决简单的实际问题,而且关键学生思维要灵活。 二、判断题 6.【答案】正确 【解析】【解答】45-5=40,46-6=40,40=40,所以45-5(?=?)46-6是对的 【分析】整数比较 7.【答案】正确 【解析】【解答】(1)学校共有铅球多少个?18+15=33(个) (2)借出后,还剩多少个?33-25=8(个),原题计算正确. 故答案为:正确 【分析】用原来铅球的个数加上又买来的个数求出共有的个数,减去借出去的个数即可求出还剩下的个数. 8.【答案】正确 【解析】 9.【答案】错误 【解析】 10.【答案】正确 【解析】 三、填空题 11.【答案】 (1)125 (2)5.17 (3)3.83 (4)0.18 【解析】【解答】(1)87+38=125 (2)0.37+4.8=5.17 (3)4-0.17=3.83 (4)0.36×0.5=0.18 故答案为:(1)125;(2)5.17;(3)3.83;(4)0.18 【分析】整数加法计算法则: 相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;计算小数加、减法,先把各数的小数点对齐(也就是把相同数位上的数对齐),再按照整数加、减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点,得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉;计算小数乘法,先按照整数乘法的计算法则算出积,再看因数中共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点,如果位数不够,就用“0”补足,据此解答. 12.【答案】 5ab;115;4120;12b;8;6300;n2;37;700;2y;0;100 【解析】【解答】解: 5?a?b=5ab, 98+17=115, 103×40=4120, 7b十5b=12b, 1000÷125=8, 90×70=6300, n×n=n2 , 37十68×0=37, 380+320=700, y+y=2y, 56×78×0=0, 25×14﹣25×10=100. 【分析】含有字母的算式要注意简写的方法; 103×40先把103分解成100+3,再运用乘法分配律简算; 25×14﹣25×10运用乘法分配律简算; 其它题目根据运算法则直接求解. 13.【答案】3;2 【解析】 14.【答案】85+2=87 【解析】 15.【答案】184 【解析】【解答】个位2-8不够减,向十位借1,12-8=4,十位8被借走一个剩7,7-9不够减,向百位借1,17-9=8,百位3-1-1=1,所以正确答案是184 【分析】考察退位减知识。 四、解答题 16.【答案】 (1)解:36+8=44(只) 答:小松鼠和小鸭一共有44只. (2)解:36÷9=4 答:小松鼠的只数是乌龟的4倍. (3)解:4×8=32(只) 答:小猴有32只. 【解析】【分析】(1)用加法求出小松鼠和小鸭一共有多少只;(2)用小松鼠的只数除以乌龟的只数求出小松鼠的只数是乌龟的几倍即可;(3)用小猴的只数乘4即可求出小猴的只数. 五、综合题 17.【答案】 (1)解:35-18=17(元) 答:买一个书包比买一个篮球多17元 (2)解:50-(35+5﹚=10(元) 答:还剩10元 【解析】 六、应用题 18.【答案】168+168=336(米),254+336=590(米) 【解析】

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 145.17KB
  • ID:3-8096307 二年级上册数学一课一练-3.6加、减混合(一) 浙教版 (含答案)

    小学数学/浙教版/二年级上册/三 玩具城里的计算/13、加、减混合(一)

    二年级上册数学一课一练-3.6加、减混合(一) 一、单选题 1.12条边分别是4cm、4cm、4cm、4cm、4cm、4cm、4cm、4cm、10cm、10cm、8cm、8cm,它的周长是( )。 A.??64????????????????????????????????????????B.?60????????????????????????????????????????C.?68????????????????????????????????????????D.?62 2.一盒月饼65元,一瓶红酒86元,爸爸带了200元买这两样东西,(??? )。 A.?够????????????????????????????????????B.?不够????????????????????????????????????C.?不能确定够不够 3.爸爸买了26个苹果,53个桔子,苹果和桔子共有(?? )个. A.?69?????????????????????????????????????????B.?79?????????????????????????????????????????C.?82?????????????????????????????????????????D.?27 4.根据题意选择正确的算式。(选择正确算式的序号) 河里有一群鸭子,游走了14只,还剩20只。河里原来有多少只鸭子?(?? ) A.?34-20?????????????????????????????????????B.?14+20?????????????????????????????????????C.?20-14 5.下列结果是0的算式有(?? ) A.?0+60????????????????????????????????????????B.?60-0????????????????????????????????????????C.?0÷60 二、判断题 6. 682-199=682-200+1 7.在加法算式中,和一定比两个加数都大。?????????? 8.小明语文成绩98分,数学成绩95分,要求小明这两科期末成绩要用减法。 9.最小的四位数比最大的三位数多1。 10. 三、填空题 11.35+27-39=________ 12.计算 ________ 13.用竖式计算下面各题530+340=________?????? 340+380=________??????? 350+450=________ 790-560=________??????? 530-360=________??????? 600-240=________ 14.计算 ________ 15.80连续减8,写出每次减得的差。 80,72,________,________,________,________。 四、解答题 16.? 五、综合题 17.购物 (1)买一个足球和一只小熊,一共要多少元? (2)朱军付了10元买一套七巧板,应找回多少元? (3)一个布娃娃比一个足球贵多少元? (4)朱柯买一只玩具猫,营业员找回3元,他付了多少元? 六、应用题 18.妈买了26米花布,买的花布比白布长5米,妈妈买了多少米白布?白布和花布一共有多少米? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】【解答】4+4+4+4+4+4+4+4+10+10+8+8=68cm 【分析】根据整数的加法和减法,即得图形周长。 2.【答案】A 【解析】【解答】一盒月饼65元,一瓶红酒86元,爸爸带了200元买这两样东西,够,故选A。 【分析】一盒月饼和一瓶红酒的价钱都低于100元,所以爸爸带了200元买这两样东西一定够,故选A。 3.【答案】 B 【解析】解:26+53=79(个) 答:苹果和桔子共有79个. 4.【答案】B 【解析】 5.【答案】 C 【解析】【解答】0+60=60;60-0=60;0÷60=0. 故答案为:C 【分析】0和任何数相加还得任何数;任何数减去0还得任何数;0除以任何不是0的数都得0;0和任何数相乘都得0. 二、判断题 6.【答案】正确 【解析】【解答】682-199=483,682-200+1=483,所以682-199=682-200+1,原题正确. 故答案为:正确 【分析】根据三位数减三位数的计算方法计算出两个算式的得数,然后再比较大小. 7.【答案】错误 【解析】 8.【答案】错误 【解析】【解答】解:要求小明这两科的期末成绩要用加法,原题说法错误. 故答案为:错误【分析】加法是把两个数合并成一个数的运算,因此把语文和数学成绩相加就是期末成绩. 9.【答案】 正确 【解析】 10.【答案】正确 【解析】 三、填空题 11.【答案】 23 【解析】解:35+27-39=23 12.【答案】457,389,730 【解析】【解答】156+301=457?? 88+301=389? 429+301=730 【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一. 13.【答案】870;720;800;230;170;360 【解析】【解答】530+340=870;340+380=720;350+450=800;790-560=230;530-360=170;600-240=360 故答案为:870;720;800;230;170;360 【分析】计算整数的加法和减法都要把相同数位对齐,从个位加起或减起;计算加法时要注意进位,计算减法时要注意退位. 14.【答案】 236 【解析】【解答】根据计算法则,解答如下: 故答案为:236. 【分析】整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减,据此解答. 15.【答案】 64;56;48;40 【解析】 四、解答题 16.【答案】 解:6-2+6=10(个) 【解析】【分析】第一组是6个去掉2个,6个去掉2个用减法计算,再加上第二组的6个,由此列出算式计算即可. 五、综合题 17.【答案】 (1)解:6+7=13(元) 答:一共要13元。 (2)解:10-4=6(元) 答:应找回6元。 (3)解:9-3=3(元) 答:一个布娃娃比一个足球贵3元。 (4)解:7+3=10(元) 答:他付了10元。 【解析】 六、应用题 18.【答案】解:26-5=21(米)26+21=47(米) 【解析】

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 79.72KB
  • ID:3-8096305 二年级上册数学一课一练3.3比较两个数的多少(一) 浙教版 (含答案)

    小学数学/浙教版/二年级上册/三 玩具城里的计算/10、比较两个数的多少(一)

    二年级上册数学一课一练-3.3比较两个数的多少(一) 一、单选题 1.??????????????????? ?个 可以用算式(???? )表示。 A.?3×6×2 ????????????????????????????????????B.?3×6-2???????????????????????????????????C.?4×6-4 2.强收了多少节?(? ) A.?20节?????????????????????????????????????????B.?48节?????????????????????????????????????????C.?29节 3.(? )棵. A.?90????????????????????????????????????B.?120????????????????????????????????????C.?150????????????????????????????????????D.?无法计算 4.根据线段图,如图错误的算式是(? ) A.?38×2﹣16???????????????????????????????B.?38﹣16+38???????????????????????????????C.?38×3﹣16 5.□○□○□○□○□(? ) A.?□和○一样多?????????????????????????????????B.?□比○多1?????????????????????????????????C.?□比○少1 二、填空题 6.看图填数. ________个十和________个一组成________. 7.??? (1)30+________=________ (2)36-________=________ 8.小军用1米长的彩带做花,用去了这根彩带的 ,用去了________厘米,还剩________厘米. 9.修建队要按照一条长31米的自来水管,现有3米和5米长两种规格的水管使用,已知3米长的水管每根32元,5米长的水管每根50元,那么安装时购买水管至少要用________元 10.的个数是 的________倍.如果 的只数是 的5倍,那么有________只. 11.摆一摆,算一算. 12.农民叔叔阿根想用20块长2米、宽1.2米的金属网建一个靠墙的长方形鸡窝(如图).为了防止鸡飞出,所建鸡窝高度不得低于2米.要使所建的鸡窝面积最大,BC的长应是________米. 三、解答题 13.看图列式 14.填一填。 四、综合题 15.根据题意解答 (1)买8双袜子,需要多少钱? (2)用100元钱买两双鞋应找回多少钱? (3)请你再提出一个问题并解答出来. 五、应用题 16.根据题意解答 需要多少辆这样的卡车? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】【解答】根据图中所示,我们可以有两种想法,第一种:每份有6个桃子,共3份,第四份是2个,列式为:3×6+2;第二种:每份有6个桃子,共4份,但第四份缺4个,列式为:4×6-4. 2.【答案】 B 【解析】【解答】解:根据题干分析可得:小强比小娟多得多,即小强收的废电池节数比30多的多, 故选:B. 【分析】观察题干可知,小娟收了30节废电池,小强比小娟多得多,即小强收的废电池节数大于30,据此即可选择.解答此题的关键是明确:小强收的比小娟收的多得多的意义. 3.【答案】 C 【解析】【解答】解:30×(1+4), =30×5, =150(棵); 答:杨树、梨树共150棵. 故选:C. 【分析】根据图意,把梨树的棵数看作单位“1”,杨树的棵数相当于梨树的4倍,那么,杨树、梨树的总棵数相当于梨树的1+4=5(倍).已知梨树30棵,则杨树、梨树的总棵数为30×(1+4),解决问题.此题解答的关键是把梨树的棵数看作单位“1”,求出杨树的棵数相当于梨树的多少倍,从而解决问题. 4.【答案】 C 【解析】【解答】解:根据如图可列式为:38×2﹣16或者是38+38﹣16,所以C错误. 故选:C. 【分析】根据题意:故事书比科技书的2倍少16本,根据求一个数的倍数用乘法,比一个数少用减法,可列式38×2﹣16,或者是38+38﹣16,所以38×3﹣16是错误的.正确理解图意,利用好求一个数的倍数及比一个数少多少的计算方法是关键. 5.【答案】 B 【解析】【解答】解:□有5个,○由4个,□比○多:5﹣4=1(个). 故选:B. 【分析】通过观察可知:□有5个,○由4个,因此,□比○多1个.观察示意图,查出□和○的个数,列式计算. 二、填空题 6.【答案】 2;9;29 【解析】 7.【答案】 (1)6;36 (2)6;30 【解析】 8.【答案】 60;40 【解析】【解答】解:1米=100厘米 100× =60(厘米) 100﹣60=40(厘米) 答:用去了 60厘米,还剩 40厘米. 故答案为:60,40. 【分析】观察图可知把总长度1米看成单位“1”,先把1米化成100厘米,用去了这根彩带的 ,用总长度乘上 即可求出用去的长度,再用总长度减去用去的长度,就是剩下的长度.本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法计算. 9.【答案】 314 【解析】【解答】故本题的答案为:314 【分析】根据题意列表计算出不同购买方案所需的钱,然后进行比较即可。 10.【答案】 3;25 【解析】【解答】解:15÷5=3 5×5=25(只) 答:樱桃是汉堡的3倍,香蕉有25只. 故答案为:3,25. 【分析】根据图意,樱桃有15个,汉堡有5个,求樱桃是汉堡的多少倍,用除法解答即可;香蕉是汉堡的5倍,已知汉堡5个,要求香蕉的数量,用乘法计算.此题考查了学生看图的能力;求一个数是另一个数的几倍,用除法计算;已知一个数,求它的几倍是多少,用乘法计算. 11.【答案】 1,4,14 【解析】 12.【答案】 12 【解析】【解答】解:设长方形的宽边AB为x米,长边BC为2x米 (x+2x+x)=20×1.2 4x=24 x=6 长边BC是6×2=12米,而12和6恰好是1.2的整数倍,所以围成长方形的面积最大是12×6=72平方米; 也就是说,围成一个长方形,围三面,长边围10块,宽边围5块,这样围出的面积最大. 故答案为12. 【分析】因为所建鸡窝高度不得低于2米,所以金属网的长做鸡窝高度最为合适,20块金属网的宽就做AB、BC、CD三条边的总长度和;要使所建的鸡窝面积最大,长方形ABCD越接近正方形面积就越大,又由于靠一面墙,所以,要围成一个长方形,(以墙为对称轴,合上另一部分是正方形),围成的长方形的长就是宽的2倍,进一步考虑长方形的长、宽是1.2的整倍数,由此得以问题解答.解答此题的关键在于抓住当周长一定时,对于长方形和正方形,正方形的面积最大,进一步结合实际数据选择灵活的解题方法. 三、解答题 13.【答案】 7 + 5 = 12 【解析】【解答】根据所画图列出算式,并算出结果. 14.【答案】 解:3+2+4=9?????? 12-4=8 【解析】 四、综合题 15.【答案】 (1)解:15×8=120(元) 答:8双袜子需要120元 (2)解:100﹣40×2 =100﹣80 =20(元) 答:应找回20元 (3)解:可提出问题:小明买了一件上衣、一条裤子、两顶帽子共需多少钱? 30×2+58+32 =60+58+32 =150(元) 答:一共需要150元 【解析】【分析】(1)根据乘法的意义,用袜子单价乘所买的双数,即得买8双袜子,需要多少钱.(2)根据乘法的意义,两双鞋需要40×2元,根据减法的意义,用100元减去买两双鞋所需钱数,即得应找回多少钱.(3)根据已知条件还可提出问题:小明买了一件上衣、一条裤子、两顶帽子共需多少钱?根据乘法的意义,两顶帽子需要30×2元,根据加法的意义,用两顶帽子的总价分别加上上衣与裤子单价即得一共需要多少钱. 五、应用题 16.【答案】 解:(62﹣32)÷5 =30÷5 =6(辆) 答:需要6辆这样的卡车. 【解析】【分析】用果品公司苹果的总吨数减去运走的吨数,得出剩下的吨数,再除以一辆卡车载重的吨数,即可得需要的卡车辆数.

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 175.15KB
  • ID:3-8096304 二年级上册数学一课一练-2.4立方体拼图 浙教版 (含答案)

    小学数学/浙教版/二年级上册/二 图形小世界/7、立方体拼图

    二年级上册数学一课一练-2.4立方体拼图 一、单选题 1.至少用(? )个相同的小正方体才能拼成一个大正方体. A.?4???????????????????????????????????????????B.?6???????????????????????????????????????????C.?8???????????????????????????????????????????D.?2 2.最少要(??? )个同样的小方块才能拼成一个较大的正方体。 A.?4??????????????????????????????????????????????B.?6??????????????????????????????????????????????C.?8 3.用棱长是1cm的小正方体拼成一个棱长是10cm的大正方体,至少需要(?? )个这样的小正方体. A.?10个??????????????????????????????????????B.?100个??????????????????????????????????????C.?1000个 4.如图是用棱长1cm的小正方体摆成的,在这个基础上,至少还要用(? )个这样的小正方体才能摆成一个较大的正方体. A.?10?????????????????????????????????????????B.?18?????????????????????????????????????????C.?19?????????????????????????????????????????D.?2 5.至少要用(? )个同样的正方体才能拼成一个新的正方体. A.?8?????????????????????????????????????????????B.?16?????????????????????????????????????????????C.?4 二、判断题 6.把一个长方体木料截成两段,它们的表面积和体积都不变。 7.一块豆腐切三刀,最多能切7块. 8.把两个一样的正方体拼成一个长方体后,体积和表面积都不变. 9.用4块棱长是1厘米的小正方体就可以拼成一个较大的正方体. 10.一个立体图形是由10个小正方体拼搭成的.至少还需要17个同样大小的小正方体,才能拼搭成一个大正方体. 三、填空题 11.一根圆柱形木料横截成4段小圆柱,增加了________个底面。 12.把一个长方体木块分割成4个小长方体,________与原来的相比增加了,________与原来相比没有变。A.体积之和?? ????B.表面积之和?? ????C.一个面的面积 13.数一数. 有________个 。 14.把一个圆柱体平均分成若干份切开,拼成一个近似的长方体。这个长方体的长等于圆柱________,它的宽等于圆柱的________。 15.下面的物体是由________个小正方体摆成的。 四、解答题 16.照下面的样子,用三块正方体木块还能摆出哪些模型?请你试一试. 五、应用题 17.一个高12cm的圆柱,被截走3cm长的一段,表面积减少了18.84cm2 , 原来这个圆柱的表面积是多少?体积是多少? 18.把长8厘米,宽12厘米,高5厘米的木块锯成棱长2厘米的正方体木块.可锯多少块? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】【解答】解:由正方体的特征即可知道至少用8个相同的正方体才能拼成一个较大的正方体. 如:棱长为2米的正方体是由8个棱长为1米的小正方体拼成. 故选:C. 【分析】根据正方体的特征即可知道至少用8个相同的正方体才能拼成一个较大的正方体.本题考查了正方体的认识,8个相同的较小的正方体才能拼成一个较大的正方体. 2.【答案】 C 【解析】【解答】解:假设这个小方块的棱长为1,拼成一个较大的正方体,至少棱长为2,此时较大的正方体的体积为2×2×2=8,小方块的体积为1,所以最少要8个同样的小方块才能拼成一个较大的正方体。 故答案为:C。 【分析】小正方体拼组成大正方体时,每个棱长上至少需要2个小正方体,所以拼组一个大正方体至少需要8个小正方体。 3.【答案】 C 【解析】【解答】解:用棱长1cm的小正方体拼成一个棱长10cm的大正方体,每条棱长上需要10个小正方体, 所以需要的小正方体的个数为:10×10×10=1000(个), 答:需要这样的小正方体1000个. 故选:C. 【分析】用棱长1cm的小正方体拼成一个棱长10cm的大正方体,每条棱长上需要10个小正方体,由此即可解答问题. 4.【答案】 C 【解析】【解答】解:观察图形可知,图中一共有5+3=8个小正方体,拼组后的大正方体的棱长至少需要3个小正方体, 所以拼组这个大正方体至少需要:3×3×3=27(个), 27﹣8=19(个), 答:至少还需要19个这样的小正方体才能摆成较大的正方体. 故选:C. 【分析】观察图形可知,图中一共有5+3=8个小正方体,最长的棱长是3个小正方体组成的,所以拼组后的大正方体的棱长最小由3个小正方体组成,由此利用正方体的体积公式求出所需要的小正方体的总个数,再减去图中已有的8个小正方体即可进行选择.此题主要考查学生观察图形解决问题的能力,关键是确定出拼组后的大正方体的棱长进行解答. 5.【答案】 A 【解析】【解答】解:要使所用的小正方体最少,那么大正方体的棱长最少可以由2个小正方体的棱长组成, 所以使用的小正方体个数最少是:2×2×2=8(个); 故选:A. 【分析】要使所用的小正方体最少,那么大正方体的棱长最少可以由2个小正方体的棱长组成,由此即可求得小正方体的个数.此题考查了小正方体拼组大正方体的特点的灵活应用. 二、判断题 6.【答案】错误 【解析】【解答】解:把一个长方体木料截成两段,它们的表面积变大,体积不变,原题说法错误。 故答案为:错误 【分析】把长方体木料截成两段,表面积会增加两个截面的面积,而体积是不变的。 7.【答案】 错误 【解析】【解答】解:如图,切三刀,最多切成8块, 所以原题说法错误, 故答案为:错误. 【分析】应该使每刀都同时经过四个面,这样最多可切8块.截面的形状既与被截的几何体有关,还与截面的角度和方向有关.对于这类题,最好是动手动脑相结合,亲自动手做一做,从中学会分析和归纳的思想方法. 8.【答案】错误 【解析】【解答】解:把两个一样的正方体拼成一个长方体后,体积不变,等于这两个正方体的体积之和,即是正方体的体积的2倍,但是表面积变了,减少了2个正方体的面的面积. 所以原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】把两个一样的正方体拼成一个长方体后,所占的空间没变,所以体积不变,但是表面积变了,减少了两个面的面积. 9.【答案】错误 【解析】【解答】解:2×2×2=8(个), 所以利用小正方体拼组大正方体至少需要8个,原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】小正方体拼成一个较大的正方体,每条棱长上至少需要2个小正方体,由此利用正方体的体积公式计算即可求出至少需要的小正方体个数.此题考查了小正方体拼组大正方体的方法的灵活应用. 10.【答案】 正确 【解析】【解答】解:因为2×2×2=8(个),10>8个,所以至少还需: 3×3×3﹣10, =27﹣10, =17(个); 故答案为:正确. 【分析】因为2×2×2=8(个),3×3×3=27(个),现在有10个,如果搭成一个大正方体,至少搭长3个,宽3个,高3个的小正方体,共需要27个小正方体,因为现在有10个,则至少还需要:27﹣10=17个;据此判断即可.解答此题的关键是:看要拼搭成的大正方体棱长是由几个小正方体棱长组成,进而根据正方体的体积计算公式求出所需个数. 三、填空题 11.【答案】 6 【解析】【解答】解:截成4段,截了3次,每次会多出2个底面,因此共多出6个底面. 故答案为:6 【分析】因为截成的还是圆柱,所以增加的是圆柱的底面,每切一次会增加2个底面,截成4段刚好截了3次. 12.【答案】B;A 【解析】【解答】解:把一个长方体木块分割成4个小长方体,表面积之和与原来相比增加了,体积与原来相比没有变。 故答案为:B;A【分析】把木块分割后表面积会增加几个切面的面积,但是体积之和还是原来长方体的体积。 13.【答案】 8 【解析】【解答】解:下层7个,上层1个,共8个小正方体. 故答案为:8 【分析】此题中没有隐藏的小正方体,直接数出小正方体的个数即可. 14.【答案】 底面周长的一半;底面半径 【解析】【解答】解:如图: 拼成的长方体的长相当于底面周长的一半,宽相当于底面半径. 故答案为:底面周长的一半;底面半径 【分析】摆法的方法不同,近似长方体的长和宽就不同,如图摆法,长方体的长就是圆柱底面周长的一半,宽就是圆柱的底面半径,高就是圆柱的高. 15.【答案】 13 【解析】【解答】解:下层9+上层4=13(个) 故答案为:13 【分析】分别判断出下层和上层的正方体的个数,相加后就是小正方体的总数. 四、解答题 16.【答案】 解:如图: 【解析】【分析】3个图形拼成一排,只有两种情况.第三个图形可以摆成一层,上层的那个小正方体可以在下层两个小正方体任意一个的后面或前面,上层的小正方体还可以在下层两个小正方体的中间或靠右的位置,由此画出图形即可. 五、应用题 17.【答案】 解:底面周长:18.84÷3=6.28(平方厘米) 底面半径:6.28÷3.14÷2=1(厘米) 6.28×12+3.14×12×2 =75.36+6.28 =81.64(平方厘米) 体积:3.14×12×12 =3.14×12 =37.68(立方厘米) 答:原来这个圆柱的表面积是81.64平方厘米,体积是37.68立方厘米. 【解析】【分析】被截走3cm长的一段,表面积减少了18.84cm2 , 据此可知高为3厘米的圆柱的侧面积是18.84平方厘米,则圆柱的底面周长是:18.84÷3=6.28(平方厘米),底面半径是:6.28÷3.14÷2=1厘米,据此根据圆柱的侧面积=2πrh,求出侧面积,根据圆柱的底面积=πr2 , 求出底面积,再加上侧面积,即可得出原圆柱的表面积;根据圆柱的体积:V=πr2h,即可求出圆柱的体积.根据圆柱减少的表面积求出这个圆柱的底面周长,从而求出圆柱的底面半径是解决本题的关键;用到的知识点:圆柱的表面积和体积计算公式. 18.【答案】 解:8÷2=4(个),12÷2=6(个),5÷2=2(个)…1厘米, 所以可以锯成小正方体的块数为:4×6×2=48(块); 答:可以锯成48块. 【解析】【分析】根据长方体切割正方体的特点,以长为边切割,可以切割出8÷2=4个,以宽为边切割,可以切割出12÷2=6个,以高为边切割,可以切割出5÷2=2(个)…1厘米,由此即可计算得出小正方体的块数.此题也可以作为一个结论来用,把长方体切割成若干个正方体时,小正方体的个数就是分别从长方体长宽高中可以切割出的正方体的个数的乘积.

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 73.05KB
  • ID:3-8096302 二年级上册数学一课一练-2.2认识平行四边形浙教版 (含答案)

    小学数学/浙教版/二年级上册/二 图形小世界/5、认识平行四边形

    二年级上册数学一课一练-2.2认识平行四边形 一、单选题 1.七巧板中有(?? )种图形。 注:图中6号图形为平行四边形。 A.?3??????????????????????????????????????????????B.?4??????????????????????????????????????????????C.?5 2.用一副三角板不能组成的角度是(?? ) A.?75°??????????????????????????????????????B.?105°??????????????????????????????????????C.?35°??????????????????????????????????????D.?15° 3.下面可以由一副三角尺拼出的角是(? ) A.?75°???????????????????????????????????????????B.?50°???????????????????????????????????????????C.?20° 4.把一个平行四边形任意分割成两个梯形,这两个梯形中(?? ) 总是相等. A.?高?????????????????????????????????B.?上下两底的和?????????????????????????????????C.?周长?????????????????????????????????D.?面积 5.两个周长相等的长方形,(? )拼成一个长方形. A.?一定能???????????????????????????????????B.?一定不能???????????????????????????????????C.?不一定能 二、判断题 6.等底等高的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形. 7.两个面积相等的梯形,一定能拼成一个平行四边形. 8.小明用一张长方形彩纸剪正方形.他先剪出了一 个尽可能大的正方形,然后发现剩下的纸恰好能剪成四个完全相同的小正方形.那么,每个小正方形的面积可能相当于大正方形面积的 ,也可能相当于大正方形面积的 . 9.两个形状完全相同的平行四边形可以拼成一个平行四边形 10.只有完全相同的两个三角形才可以拼成四边形. 三、填空题 11.把不规则图形转化成规则图形后,________变了,________没变。 12.有________个正方形,有________个长方形,有________个三角形。 13.下面各有几个正方体?先数一数,再摆一摆. (1)________个 (2)________个 (3)________个 (4)________个 14.下面的图案分别是由什么图形组成的?填一填。________ 15.用一个长方形和一个直角三角形正好能拼成一个直角梯形.拼成的直角梯形的上底是7厘米,下底是10厘米,两条腰的长分别是4厘米和5厘米.这个长方形的周长是________厘米,直角三角形的面积是________平方厘米. 四、解答题 16.摆一摆:用2个同样的正方体摆一个长方体;用8个同样的正方体摆一个正方体。 17.每种图形里有哪些数 (1)□里有(???)和(??? )。 (2)△里有(?????)和(????? )。 (3)○里有(?????)和(????? )。 (4)????里有(????? )和(????? )和(????? )和(????? )。 五、应用题 18.用两个长10厘米,宽5厘米的长方形拼成一个大长方形,拼成的长方形的周长是多少厘米? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【解答】正确数出七巧板的图形种类,1、2、3、5、7为三角形;4为正方形;6为平行四边形,共有3种图形。 【分析】考查对七巧板的认知。 2.【答案】 C 【解析】【解答】解:A、75°的角,30°+75°=75°,能组成; B、105°的角,60°+45°=105°,能组成; C、35°的角,不能直接利用三角板拼出; D、15°的角,45°﹣30°=15°,能组成; 故选:C. 【分析】一副三角板中的度数有:90°、60°、45°、30°;用三角板画出角,无非是用角度加减法,根据选项一一分析,排除错误答案. 3.【答案】 A 【解析】【解答】解:A、30°+45°=75°;B、任意两个角不能拼成50度角;C、任意两个角不能拼成20度角; 故选:A. 【分析】一副三角板,锐角三角板的角有30°、60°、90°,等腰直角三角板的角有45°、90°,用它们进行拼组,即可解答.本题考查了学生用一副三角尺拼成角度情况的掌握,关键是明确三角板上的角的度数. 4.【答案】A 【解析】【解答】解:根据以上分析,把一个长方形任意分割成两个梯形,其中的高一定相等. 故选:A. 【分析】根据梯形高的定义知,梯形是只有一组对边平形的四边形,梯形的高是指上底和下底之间的距离,把长方形任意分割成两个梯形时,两平行线之间距离是相等的,据此可判断. 5.【答案】C 【解析】【解答】解:我们可以假设一个长方形的周长是20,则长和宽会有多组: 如9、1;8、2;7、3;6、4; 因此周长相等,所组成的长方形的形状、大小也不相同. 所以只有周长相等形状相同可以组成,只说周长相等(一个条件)的两个长方形拼在一起不一定能组成一个长方形. 故选:C. 【分析】由题意可知周长相等的长方形,由此可知它们所围成的图形形状及面积大小也不相同,所以它们各自的长和宽也不相同.因此不能拼成一个长方形. 二、判断题 6.【答案】错误 【解析】【解答】两个等底等高的三角形只是面积相等,但是形状不一定相同,两个不完全相同的三角形拼不成平行四边形,原题说法错误。 故答案为:错误。 【分析】两个三角形拼成平行四边形的条件是:只有两个完全相同的三角形才能拼成一个平行四边形。 7.【答案】错误 【解析】【解答】解:只有完全相同的两个梯形才能拼成一个平行四边形.原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】拼摆的方法如图: 8.【答案】正确 【解析】【解答】解:根据分析画图如下: ① ② 故答案为:正确. 【分析】用一张长方形彩纸剪正方形.他先剪出了一个尽可能大的正方形,这个大正方形的边长一定是原长方形的宽,剩下的纸能剪成四个完全相同的小正方形,剩下的纸有两种情况:①剩下的纸是一个和原长方形的宽一样的正方形,这时剪成的小正方形的面积是大正方形面积的 ,②剩下的纸是一个长方形,这个长方形的长是原长方形的宽,宽是长的 的长方形,这时剪成的小正方形的面积是大正方形面积的 .据此解答.本题的关键是剩下的纸能剪成小正方形的情况有两种,要分情况分析. 9.【答案】正确 【解析】【解答】解:两个形状完全相同的平行四边形可以拼成一个平行四边形如图: 故答案为:正确. 【分析】两个完全相同的平行四边形中长度相等的两条边相对,可以拼成一个平行四边形. 10.【答案】 错误 【解析】【解答】解:完全相同的两个三角形可以拼成一个平行四边形.原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】此题错在不清楚三角形拼组四边形的条件.当两个三角形有一条边长度相等时,这两个三角形就可以拼成四边形.只要有一条边长度相等的两个三角形就可以拼成四边形. 三、填空题 11.【答案】形状;大小 【解析】【解答】解:把不规则图形转化成规则图形后,形状变了,大小没变. 故答案为:形状;大小【分析】由于转化后图形的大小不变,所以可以运用这种方法来计算不规则图形的面积. 12.【答案】 3;3;2 【解析】 13.【答案】 (1)4 (2)7 (3)3 (4)5 【解析】 14.【答案】圆形 【解析】 15.【答案】22;6 【解析】【解答】解:(7+4)×2, =11×2, =22(厘米); (10﹣7)×4÷2, =3×4÷2, =6(平方厘米); 故答案为:22,6. 【分析】这个直角梯形的上底就是长方形的长,较短的腰就是直角腰,也就是长方形的宽,据此可求出这个正方形的周长;这个直角三角形的底就是梯形的下底减去上底,高就是长方形的宽,由此可求出这个直角三形的面积.本题主要是考查图形的拼组问题、长方形周长的计算、三角形面积的计算等.解答此题的关键是长方形的长和宽,三角形的底与高. 四、解答题 16.【答案】 【解析】 17.【答案】 (1)8|4 (2)2|7 (3)3|5 (4)7|1|6|4 【解析】 五、应用题 18.【答案】解:(10+10+5)×2 =25×2 =50(厘米) 答:拼成的长方形的周长是50厘米 【解析】【分析】用两个长10厘米,宽5厘米的长方形拼成一个大长方形,是以宽边为重合边拼组的,拼成的长方形的长是10+10=20厘米,宽是5厘米,据此代入长方形的周长公式计算即可解答.

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 62.76KB
  • ID:3-8096300 二年级上册数学一课一练2.3图形的合与分浙教版 (含答案)

    小学数学/浙教版/二年级上册/二 图形小世界/6、图形的合与分

    二年级上册数学一课一练-2.3图形的合与分 一、单选题 1.两个完全一样的梯形可以拼成一个(?? ) A.?长方形????????????????????????????????????B.?平行四边形????????????????????????????????????C.?梯形 2.两个完全相同的等腰直角三角形可以拼成(? ) A.?长方形???????????????????????????????????????B.?梯形???????????????????????????????????????C.?正方形 3.能拼成 的是(? ?)组图形。 A.??????????????????????????????????????B.? 4.用(? )个相同的小正方形可以拼成一个大正方形. A.?12???????????????????????????????????????????B.?6???????????????????????????????????????????C.?8???????????????????????????????????????????D.?9 5.能拼成 的是(? ?)组图形。 A.??????????????????????????????????????B.? 二、判断题 6.用4个1平方分米的正方形拼成一个正方形,大正方形的周长是16分米 7.两个面积相等的三角形能拼成一个平行四边形。 8.用4个小 可以拼成一个大的正方形。 9.两个完全一样的直角梯形可以拼成一个长方形. 10.用6个1cm3的正方体拼成的每一个图形,它们的体积都是6cm3。 三、填空题 11.用大小相等的长方形纸,每张长12厘米,宽8厘米.要拼成一个正方形,最少需要这种长方形纸________ . 12.把4个棱长2厘米的小正方体,拼成一个长方体,拼成的长方体的体积是________立方厘米,表面积是________平方厘米或者________平方厘米. 13.小明用6个棱长为a厘米的正方体拼成一个表面积是22a2平方厘米的长方体,这个长方体的棱长总和是________厘米。 14.摆一摆,数一数. ________个 ________个 15.想一想. 上图是由________个小长方体摆成的. 四、解答题 16.医院里要用一块长为140 dm、宽为20 dm的白布做包扎用的三角巾(如图),可以做多少块?(三角巾不可拼接) 17.将任意一个三角形切两刀分成3块,这两刀怎样切时分成的3块可以拼成一个长方形? 五、应用题 18.把一个圆平均分成若干份,拼成一个近似的长方形后,长方形的周长是16.56厘米,求原来圆的面积. 参考答案 一、单选题 1.【答案】 B 【解析】【解答】解: 所以:两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形. 故选:B. 【分析】用两个完全一样的梯形拼成一个平行四边形,得出拼成的平行四边形的面积是与其等底等高的梯形面积的2倍,平行四边形的高与梯形的高相等,平行边四边形的底等于梯形的上底与下底之和,如下图所示,两个完全一样的梯形,水平翻转,再垂直翻转,平移,刚好和原来的梯形拼组成一个平行四边形. 2.【答案】 C 【解析】【解答】解:两个完全一样的等腰直角三角形可以拼成一个正方形或者平行四边形、等腰直角三角形;如图: 所以两个完全相同的等腰直角三角形能拼出正方形、平行四边形、等腰直角三角,这里只有选项C符合题意. 故选:C. 【分析】两个完全一样的等腰直角三角形的斜边对在一起可以拼成一个正方形,两条直角边对在一起可以拼成一个平行四边形或者等腰三角形.本题考查了两个完全一样的等腰直角三角形拼组的情况,注意要全面分析,不要遗漏. 3.【答案】 A 【解析】 4.【答案】 D 【解析】【解答】解:小正方形拼成大正方形,拼成的大正方形的边长可以是有2、3、4、5、6…个小正方形组成, 所以需要的小正方形的个数分别是22、32、42 , 即小正方形的个数是完全平方数,此题中只有9是完全平方数. 故选:D. 【分析】小正方形拼成大正方形,拼成的大正方形的边长可以是有2、3、4、5、6…个小正方形组成,所以需要的小正方形的个数分别是22、32、42…,据此即可解答问题.解答此题的关键是明确拼成大正方形的小正方形的个数是完全平方数. 5.【答案】A 【解析】 二、判断题 6.【答案】 错误 【解析】【解答】解:组成后的图形是边长是1+1=2(分米),周长是:2×4=8(分米),所以原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】首先求出拼成大正方形的边长是2分米,再根据正方形周长=边长×4,由此求出拼成后大正方形的周长,根据求得的结果判断即可. 7.【答案】错误 【解析】【解答】解:两个完全相同的三角形能拼成一个平行四边形,原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】只有两个完全相同的三角形才能拼成一个平行四边形,如果两个三角形面积相等,不能确定两个三角形完全相同. 8.【答案】 正确 【解析】 9.【答案】正确 【解析】【解答】解:根据题干分析可得: 所以两个完全一样的直角梯形可以拼出一个长方形、正方形或平行四边形. 所以原题说法正确. 故答案为:正确. 【分析】两个完全一样的直角梯形可以拼成一个长方形、正方形或平行四边形,可以动手操作一下,据此即可解答. 10.【答案】正确 【解析】【解答】解:拼成的任意一个图形的体积都是6个正方体的体积之和,体积都是6cm3 , 原题说法正确。 故答案为:正确【分析】几个立体图形无论怎样拼组,拼成的图形的体积都是不变的。 三、填空题 11.【答案】 6 【解析】【解答】解:(24÷12)×(24÷8) =2×3 =6(张) 答:需要6张. 【分析】12和8的最小公倍数是24,所以拼成后正方形边长是24厘米,需要小长方形的长的个数是24÷12,需要小长方形宽的个数是24÷8.需要这种纸的张数就是(24÷12)×(24÷8).据此解答. 12.【答案】32;72;64 【解析】【解答】解:体积: 2×2×2×4, =8×4, =32(立方厘米); 表面积: ①2×2×6×4﹣2×2×6, =96﹣24, =72(平方厘米); ②2×2×6×4﹣2×2×8, =96﹣32, =64(平方厘米); 故答案为:32,72,64. 【分析】把4个棱长是2厘米的正方体木块拼成一个长方体,有两种不同的拼组方法:(1)4×1排列:长宽高分别为8厘米、2厘米、2厘米,表面积比原来减少了6个小正方体的面的面积;(2)2×2排列:长宽高分别为:4厘米、4厘米、2厘米,表面积比原来减少了8个小正方体的面的面积;由此分别求出它的表面积,这两种拼法的体积相等,都是4个小正方体的体积.根据4个小正方体拼组长方体的方法得出两种不同的排列方法,并根据拼组方法找出表面积和体积的求法,是解决此类问题的关键. 13.【答案】 24a 【解析】【解答】解:用6个棱长为a厘米的正方体拼成一个表面积为22a2?平方厘米的长方体,长方体的棱长总和:3a×4+2a×4+a×4=12a+8a+4a=24a(厘米). 故答案为:24a. 【分析】用6个棱长为a厘米的正方体拼成一个表面积为22a2?平方厘米的长方体,应是高为一个正方体,长为3个正方体,宽是2个正方体.这个长方体在外面的棱就是长是(3a×4)个,宽是(2a×4)个,高是(a×4)个,据此解答. 14.【答案】7;7 【解析】【解答】解:第一个物体下层5个正方体,上层2个正方体,共7个正方体; 第二个物体下层5个正方体,上层2个正方体,共7个正方体. 故答案为:7;7 【分析】分层计数,先判断下层正方体的个数,再判断上层正方体的个数;注意下层隐藏的正方体不要漏记. 15.【答案】 8 【解析】 四、解答题 16.【答案】解:140÷9≈15(块) 20÷9≈2(块) 15×2×2=60(块) 答:可以做60块。 【解析】【分析】由图可知三角巾是等腰直角三角形,即两个三角巾可拼成一个边长为9分米的正方形,且题目中说三角巾不可拼接,所以此题其实是计算在长方形纱布上能剪出多少个边长为9分米的正方形,进而求出做三角巾的个数。 17.【答案】 解:如图,沿两条竖着的虚线剪开就能拼出一个长方形. 【解析】【分析】找出三角形两条边的中点,然后过这个中间沿垂直与另一条底边的直线剪开就能剪成3块,这三块能拼出一个长方形. 五、应用题 18.【答案】解:设圆的半径是R厘米,根据题意得 (2×3.14R÷2+R)×2=16.56, ????? (3.14R+R)×2=16.56, ????????? 4.14R×2=16.56, ?????? 8.28R÷8.28=16.56÷8.28, ???????????????? R=2; 圆的面积:3.14×22=3.14×4=12.56(平方厘米). 答:原来圆的面积的面积是12.56平方厘米. 【解析】【分析】把一个圆平均分成若干份,拼成一个近似的长方形后,这个近似的长方形的长是圆周长的一半,宽是圆的半径,因长方形的周长是16.56厘米,根据长方形的周长公式可求出圆的半径,再根据圆面积公式求出面积即可.本题考查了学生对圆面积推导公式的掌握情况,并根据这部分知识解决问题的能力.

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 70.7KB
  • ID:9-8096219 统编版道德与法治七年级上册期中复习教学设计三

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册/本册综合

    教师集体备课教案 单元 二单元 年级 七年级 班级 1-4 上课时间 45 课时 第(2)课时 课型 新授 课题 期中复习三 教学目标及重难点突破: ★1.正确认识自己的重要意义是什么? ★2.怎样正确认识自己? ★3.怎样看待他人的评价? ★4.我们应怎样接纳和欣赏自己? ★5.怎样对待自己? 教学重难点:★5.怎样对待自己? 教学过程 二次备课 【学习过程】 一、导:回顾上节课的内容。 二、思:自学深思。 ★4.我们应怎样接纳和欣赏自己? (1)接纳自己:①接纳自己,需要接纳自己的全部。 ②接纳自己,需要乐观的心态,更需要勇气和智慧。 (2)欣赏自己: ①我们要学会欣赏自己的独特、优点、努力、奉献。 ②欣赏自己不是骄傲自大、目中无人。而是自我鼓励与自我奋进。 ③欣赏自己的同时,善于向他人学习、与他人合作。 ★5.怎样对待自己? ①学会接纳和欣赏自己。 ②做更好的自己,就要扬长避短。 ③做更好的自己,需要主动改正缺点。 ④做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。 ⑤更好的自己,是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。 三、检:跟踪练习,巩固基础。 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的。) 1.苏格拉底说:“认识自己,方能认识人生。”这句话告诉我们的道理是( ) A.人生的真正价值在于正确认识自己 B. 只要正确认识自己,就能活得精彩 C. 只有自己才能解读人生,认识自己 D. 正确认识自己,才能创造精彩的人生 2. 中国“九球天后”潘晓婷在给自己刚过去的赛季作评价时说:“去年的状态一般,主要是没有太多的时间练球。”潘晓婷是通过( )来认识自己的。 A.自我观察和分析  B.与他人比较 C.比赛结果 D.他人评价 3.下列对自己的认识属于社会方面的是 ( ) A.我是对工作认真负责的班长 B.我是一个喜欢漫画的人 C.我是一个身体健康的小姑娘 D.我是一个乐观开朗的人 4.中学生活,我们逐渐学会了认识自己、接纳自己。下列观点与之相符的是( ) A.我学习基础差,再努力也没有用 B.我只拿自己的优点和别人的缺点比 C.家庭条件最重要,我学习无所谓 D.只要每天进步一点点,我就是最棒的 5.晓军很聪明,但他学习不肯用功,总是说“到时候,我下功夫,成绩马上就会上去,如果 现在太刻苦了,以后不就没有‘潜能’可挖了”。对此,认识正确的是 ( ) ①人的潜能是多方面的,需要在实践中挖掘 ②成绩取决于智商,努力不努力无所谓 ③人的潜能是有限的,越开发越少 ④养成懒惰的习惯就难以开发自己的潜能 A.②④ B.①④ C.①③ D.②③ 6.2017年春节期间,央视推出了《中国诗词大会》节目,让我们感受到了诗词的独特意象之美。古诗“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,从认识自我的角度启示我们要 A不断地完善自我 B悦纳自己的不足 C 要从多方面来认识自己 D 重视自我评价 7.下列行为中有利于激发自己潜能的是 ①中国女排刻苦训练2016年里约奥运会夺得冠军 ②小明在考试中依靠同学“帮助”取得好成绩 ③小丽在学习上遇到困难时,总是给自己积极的暗示 ④宋暖每天对自己说今天将是美好的一天,加油 A①②④ B②③④ C①②③ D①③④ 8.下面漫画中的男生应该 ①找到适合自己的学习方法 ②客观评价自己 ③只看自己的优点 ④学会欣赏自己 A.①②④?? B.①②③ ? C.①③④ ? D.②③④ 9.小鑫课间经常主动找老师同学聊天,了解大家对他的看法,老师说他是非常负责的学生,同桌说他上课经常走神,他觉得大家的评价还是挺中肯的。小鑫是通过 认识自己的。 A.自我评价 B.心理测量 C.与他人比较 D.他人评价 10.小青的数学成绩经常不及格,但她对绘画很有兴趣,也有天分,于是她就在绘画方面发展自己,经过努力,她的作品获得了国内比赛大奖。她的成功之路给我们的启示是[来源:学_X_K] ①应该全面认识和评价自己 ②学会欣赏自己,掩盖自己缺点 ③根据自己的兴趣爱好确定发展方向 ④不断激发自己的潜能,做最好的自己 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 11.一位中学生非常热爱打篮球,但他的中学教练劝他:“你太矮了,还是试试其它的行业吧!”那个学生就是后来成为美国篮球“飞人”的迈克尔·乔丹。因此,对于他人的评价,我们的正确做法是 ①走自己的路,让别人说去吧 ②既不能盲从,也不能忽视 ③照别人说的去做 ④重视他人评价,冷静地分析 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 12.在月评比会上,敏敏看到小组成员给自己的评价有许多都是负面的,急得哭了起来。针对小组成员给自己的评价,敏敏应有的正确态度是(  ) A.冷静分析,勇于面对 B. 坚决否认,伺机报复 C.怀恨在心,平静拒绝 D. 视而不见,我行我素 13.老子曰:“知人者智,自知者明。”正确认识自己,具有重要意义。七年级(3)班学生小明正确认识自己的做法中可取的是(  ) ①通过他人评价???????????②把自己的身高与篮球明星进行比较 ③和同龄人相比???????????④从生理、心理、社会等方面认识自己。 A.①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③ 14.以下属于“金无足赤,人无完人”的正确启示是 A.给别人金子没给够,这个人不是好人 B.金子都有杂质,人有缺点也无所谓 C.因为黄金都不会纯净,人也不会是纯洁的 D.做更好的自己,需要扬长避短 第II卷(非选择题) 15.(16分)发现自己 七年级(3)班学生小飞,升入初中后,为了给同学和老师留下好的印象,做事情很在意别人的看法,经常会想“假如这样做,人家会怎样说我呢?”“别人会对我有什么看法呢?”“他们该不会笑话我吧?”……他很烦恼,发觉自己做事情更加无所适从了。 (1)你认为小飞的问题出在了哪里?(2分) (2)请你给小飞一些忠告,帮助他摆脱烦恼。(6分) 班主任知道了小飞的情况后,给他写了一张纸条:“做不了太阳,就做星星,在自己的星座闪闪发光;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点大地。” (2)学会欣赏自己,做更好的自己,你认为小飞应该怎样做?(8分) 16.【认识自己 成就自己】(17分) 小明发了个QQ心情:真郁闷,考试不理想,我真的很没用。以下是同学和老师的留言 小立:你挺聪明的。班级电脑坏了,哪次不是你搞定。 小新:你篮球打得超级棒,大家总愿意和你分在一组。 小乐:我腿受伤时,是你来家里帮我辅导功课。我妈妈一直夸你是个乐于助人的好孩子。 老班: 在我们成长的道路上会遇到很多困难,但不能否定自己。我们要通过自己的努力,成就更好的自己。加油吧! (1)小明对自我的认识存在什么问题?(2分) (2)小明应该通过哪些途径来更好地认识自己?(3分)正确认识自己有什么意义?(4分) (3)你觉得小明怎样才能做更好的自己?(8分) 注重运用多种方式背诵。 注意合理分配时间 注意根据材料进行分析 教后反思: 注意时间的分配,尽量上课完成背诵,不要浪费上课背诵时间。 运用多种方式进行背诵,激发学生上课的兴趣,提高课堂效率,使学生上课有所收获。

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 27.5KB
  • ID:9-8096218 统编版道德与法治七年级上册期中复习教学设计五

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册/本册综合

    教师集体备课教案 单元 一单元 年级 七年级 班级 1-4 上课时间 45 课时 第(2)课时 课型 新授 课题 期中复习五 教学目标及重难点突破: ★1. 怎样建立友谊? ★2. 怎样呵护友谊? (背诵,并结合具体情境运用) ★3.如何认识网上交友? (网上交友的利和弊) ★4.怎样慎重结交网友?(背诵,并结合具体情境运用) 教学重难点:★1. 怎样建立友谊? ★2. 怎样呵护友谊? (背诵,并结合具体情境运用) 教学过程 二次备课 【学习过程】 一、导:回顾上节课的内容。 二、思:自学深思。 ★1. 怎样建立友谊? ①开放自己。 ②持续的行动。 ③正确的交友方法。如面带微笑、记住对方的名字、真诚夸赞等。 ★2. 怎样呵护友谊? (背诵,并结合具体情境运用) ①呵护友谊,需要用心去关怀对方。 ②呵护友谊,需要学会尊重对方。 ③呵护友谊,需要学会正确处理冲突。 ④呵护友谊,需要学会正确对待交友中受到的伤害。 ★3.如何认识网上交友? (网上交友的利和弊) ①互联网为交往提供了一个平台。 ②网上交往具有虚拟、平等、自主等特点,超越时空限制,开辟了人际交往新通道,拓展交往圈。 ③互联网开启了通往世界的又一个窗口,但是有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。 ★4.怎样慎重结交网友?(背诵,并结合具体情境运用) ①网上交友,要学会理性辨别,慎重选择。 ②虚拟世界的交往,要有自我保护意识。 ③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。 ④虚拟的交往很难触摸到生活中的真实,我们要学会在现实中与同伴交往。增加真实而贴近的感受,奠定友谊更可靠的基础。 三、检:跟踪练习,巩固基础。 1. 自从有了智能手机,宁宁的生活方便多了:想看新闻,打开网页就能看到;遇到难题,搜一下就有解题方法;想聊天了,找个网友就能聊……由于过分依赖网络,她和朋友、家人的感情越来越远了。这反映了( ) ①网络交往关闭了与他人沟通的心灵之门,应该杜绝网络 ②互联网信息量大,为我们的学习、工作、娱乐提供便利 ③网络交往超越了时空的限制,开辟了人际交往的新通道 ④网上交友有利也有弊,要学会在现实中与人交往 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2. 当今世界,网络交往成为一个热门和时尚的话题,但我们必须做到慎重结交网友,下列做法恰当的是( ) A.小王应网友的邀请,瞒着家人在网吧独自见网友 B.小谭有很多网友,当遇到困难时,但他首先选择向现实中的好友请求帮助 C.小周在微信上收到一个“附近的人”的好友申请,很好奇,通过了他的申请 D.小云在网上结交网友“卷卷毛”,她毫无保留地把自己的信息告诉了他 3.小燕想练习英语口语,Mary想学汉语,她们不约而同地来到某网站英语聊天室。在那儿,她们相遇、相识并互教互学。这一事例说明(  ) ①网上交往突破了空间限制 ????????????????②我们可以利用网络进行学习 ③网上交往拓展人际交往圈 ????????????????④在网上不可能交到知心朋友。 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 4. 自从有了智能手机,宁宁的生活方便多了:想看新闻,打开网页就能看到;遇到难题,搜一下就有解题方法;想聊天了,找个网友就能聊……由于过分依赖网络,她和朋友、家人的感情越来越远了。这反映了( ) ①网络交往关闭了与他人沟通的心灵之门,应该杜绝网络 ②互联网信息量大,为我们的学习、工作、娱乐提供便利 ③网络交往超越了时空的限制,开辟了人际交往的新通道 ④网上交友有利也有弊,要学会在现实中与人交往 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5. 当今世界,网络交往成为一个热门和时尚的话题,但我们必须做到慎重结交网友,下列做法恰当的是( ) A.小王应网友的邀请,瞒着家人在网吧独自见网友 B.小谭有很多网友,当遇到困难时,但他首先选择向现实中的好友请求帮助 C.小周在微信上收到一个“附近的人”的好友申请,很好奇,通过了他的申请 D.小云在网上结交网友“卷卷毛”,她毫无保留地把自己的信息告诉了他 6. 右图漫画《微信,危信!》启示我们 A. 要增强明辨是非的能力 B. 微信是最佳的交友平台 C. 微信让人们感受到便捷 D. 过健康生活就要远离微信 6.近年来,玩微信成为一种生活新常态。微信借助互联网发送短信和语音,且不收费,因此成了人们常用的通信方式,也被很多青少年视为“交友利器”,但是,一些不法分子利用微信造谣传谣、实施网络交友、求职、购物诈骗等违法犯罪行为,微信也成了“危信”。为此,我们青少年应该: ①树立安全意识、自我保护意识 ②远离网络微信,倡导健康文明的生活方式 ③时刻牢记网络微信交往的道德和法律规则 ④要学法、知法、守法,善于用法律武器维护自己的权益 A.①②④ B. ①③④ C.②③④ D.①②③ 第II卷(非选择题) 七年级(6)班班委针对交友问题,对班内45名同学做了一次问卷调查,统计结果如下。 数据1:喜欢交朋友,觉得朋友对自己很重要的有38人;不清楚的有7人。 数据2:有3名同学性格孤僻,不善交往,至今在班里没有找到朋友,他们很苦恼。 数据3:有40名同学表示他们的微信圈、QQ群里都有不认识的网友;有16名同学还与网友聊得很嗨。 7.从数据1中,你能得出什么结论?你认为朋友对我们有什么影响?(8分) 8.你有哪些办法能帮助数据2中的三名同学解除苦恼?(6分) 请你对喜欢网上交友的同学提出两条忠告。(4分) 10.【珍惜友谊 学会交友】(17分) 人物档案:小刚,初一新生,下面是他的交友的历程。 历程一:刚入学,小刚性格内向,喜欢独来独往,他认为“我和他们又不熟悉没有必要和别人交往,自己挺好的!” 历程二:后来,小刚看到同学们在一起有说有笑,感觉自己没有朋友很孤单,但又不知道怎样融入他们。 历程三:随后,小刚在微信、陌陌、米聊上以匿名的身份开始结交网友,沉溺于网络。甚至有网友约他见面…… (1)指点迷津:小刚认为“没必要和别人交往”,你赞同他的观点吗?(1分)为什么?(4分) (2)出谋划策:小刚希望自己能融入到同学之中去,假如小刚是你的同学,请你为小刚建立和维护真正的友谊支招。(8 分) (3)温馨提示:小刚在网络交往中要注意些什么问题。(4分) 注重学生反思生活中的问题,引发对自身生活的思考。 让学生讲题,但要注意时间分配。 注意时间分配,检查方式的灵活 重复的题目也要尽量做完。 教后反思: 注意时间的分配,尽量上课完成背诵,不要浪费上课背诵时间。 运用多种方式进行背诵,激发学生上课的兴趣,提高课堂效率,使学生上课有所收获。

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 26KB
  • ID:9-8096217 统编版道德与法治七年级上册期中复习教学设计四

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册/本册综合

    教师集体备课教案 单元 二单元 年级 七年级 班级 1-4 上课时间 45 课时 第(2)课时 课型 新授 课题 期中复习四 教学目标及重难点突破: 1. 随着年龄的增长,我们的朋友圈有什么变化?(理解) ★2. 朋友对个人成长有什么作用? ★3. 友谊的特质是什么? ★4. 如何正确看待友谊?(背诵,并结合具体情境运用) 教学重难点:★4. 如何正确看待友谊?(背诵,并结合具体情境运用) 教学过程 二次备课 【学习过程】 一、导:回顾上节课的内容。 二、思:自学深思。 1. 随着年龄的增长,我们的朋友圈有什么变化?(理解) ①随着年龄的增长,有人的交往范围扩大了,朋友圈也扩大了,交往内容更丰富了。 ②随着年龄的增长,有人的朋友圈比以前变小了,但是交往更加深入,朋友关系更加密切。 ★2. 朋友对个人成长有什么作用? ①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响。 ②朋友见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。 ③朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 ★3. 友谊的特质是什么? ①友谊是一种亲密的关系。 ②友谊是平等的、双向的。 ③友谊是一种心灵的相遇。 ★4. 如何正确看待友谊?(背诵,并结合具体情境运用) ①友谊不是一成不变的。我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊。 ②竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。在竞争中能坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励,我们会收获更多。 ③友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但并不等于不加分辨地为朋友做任何事。 三、检:跟踪练习,巩固基础。 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的。) 1.关于建立友谊的方法,错误的是( ) A.面带微笑 B.投其所好 C.真诚相待 D.持续的行动 2. 一项调查表明,我国的烟民年龄在不断地朝低龄化发展,小烟民吸烟的最主要原因就是“朋友叫吸,不吸就是不给面子;大家都会吸,就自己没吸过,多没面子!”这警示我们 A.友谊不是一成不变的 B.友谊不是平等的、双向的 C.友谊不能没有原则 D.面子很重要 3.进入中学后,小峰经常“离群索居”,内心感到孤单寂寞的他很想改变自己的孤僻性格。你认为他与同学建立友谊最好的方法是() A.他应该开放自己,寻找自己与同学的共同之处,面带微笑参与到集体活动中 B.埋头苦学,用优异的成绩打破孤僻心理的牢 C.当感到烦恼忧愁时,发一通小脾气 D.控制情绪、等待别人主动关心自己 4.小萍和小美在小学时是一对亲密无间的好朋友。升上初中后,两人分在不同的班级,小萍结识了其他新朋友,渐渐地与小美不那么亲密了。小美觉得很郁闷。如果你是小美的朋友,你会这样劝慰她() ①友谊不是一成不变的,有些友谊得到保持,有些友谊则逐渐淡出喜工 ②既然小萍已经结识到新朋友,就不用与她交往了 ③我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊 ④应该敞开心扉,真诚结识新的朋友 A. ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5.下列做法能体现同学间真正友谊的是(  ) ①同学被打时,“拔刀相助” ??????②同学病了,主动帮他补习功课 ③发生矛盾后,能换位思考????????④对同学的错误给予诚恳的批评。 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 6. 有人把“江湖义气”看作是“够朋友”,认为做事“够朋友”就是友谊。以下理解错误的是 A这种看法很容易导致不良的后果,分不清真正的友谊与“江湖义气”的区别 B江湖义气“江湖义气”只讲友“友情”,而不讲是非 C这样的看法,也可能导致走上犯罪的道路 D朋友之间就应该相互帮忙,不管对与错[来源:学科网ZXXK] 7.“投我以木瓜,报之以琼琚”,这个比喻说明友谊是(  ) A.一种亲密的关系 B.平等的、双向的 C.一种心灵的相遇 D.有原则的 8.“友谊的小船说翻就翻。”这句网络流行语启示我们 ①世界上没有真正的友谊 ②要珍惜友谊,用心呵护友谊 ③朋友间应坦诚,毫无保留 ④友谊不是一成不变的 A①② B②④ C②③ D③④ 9.在2016年金鹰节颁奖典礼上,演员胡歌拿到两项大奖,他在领奖时特别感谢了好友林依晨:“谢谢她告诉我演戏是一个探索人性的过程,教会我是在用生命演戏。”而台下林依晨也感动落泪,两个人的深厚友情让人动容。下列理解正确的是 ( ) ①能结交到亲密的朋友是一种幸福 ②演戏就要不惜牺牲自己的生命 ③朋友对一个人的影响很大 ④胡歌的成功完全靠林依晨的帮助 A. ②④ B.②③ C.①③ D.①④ 10. 科学家研究发现,寂寞可能是由于基因遗传造成的,但如果你能够与其他人接触,向外扩展、参加团体并且避免独自隔绝,你就可以建立一个丰富的人际网络。这说明 ( ) ①不能以牺牲原则为代价维持友谊 ②我们可以结交各种各样的人做朋友 ③有了朋友的陪伴,让我们多了温暖,少了孤独 ④交往范围扩大了,朋友圈也扩大了,交往内容更丰富了 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 11如图漫画《变了味的帮助》给我们的启示(  ) A.友谊是平等的、双向的 B.友谊不能没有原则 C.每个人都有自己的朋友圈 D.朋友带给我们温暖,能帮助我们解决所有困难 12.友谊,像一株慢慢生长的植物,需要时间的沉淀,还需要用心的呵护。下列 关于呵护友谊的说法中,正确的是(  ) ①呵护友谊,需要学会处理冲突 ②呵护友谊,需要学会忍受朋友的一切伤害 ③呵护友谊,需要用心去关怀对方 ④呵护友谊,需要给对方一些空间,把握好彼此的界限和分寸 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 17.朋友和友谊是人生的永恒话题。与友相处,我们要学会(  ) ①共同分享,相互分担,彼此传递温暖 ②敞开心扉,主动表达自我 ③理解尊重、关心支持 ④以诚相待,毫不保留。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.呵护友谊,需要学会正确处理冲突,处理冲突的方法有(  ) ①保持冷静 ②坦诚交流,不回避 ③及时处理 ④勇于承担自己的责任。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 19.朋友不帮忙拿东西、不帮忙值日、不帮忙排队……微不足道的小事就导致“友谊的小船说翻就翻”。为避免因小事导致友谊“翻船”,我们应该(  ) A.宽容待人,理解他人,不斤斤计较 B.讲究原则,真诚待人,不能失分寸 C.语言文明,态度亲和,友善地对待朋友 D.乐于助人,竭尽全力帮助朋友解决困难 20.小明和小鹏原来是很好的朋友。小明给小鹏取了个外号。一天,在年级排球赛中,小明无意中喊了小鹏的外号,小鹏极度气愤。之后,小鹏再也不搭理小明了。对这件事的正确评价是(  ) A.小鹏不够朋友,朋友之间取个外号没什么大惊小怪的 B.小明做的不对,喊他人的外号要注意场合 C.两人都不对,朋友之间不能生气 D.好朋友之间需要相互尊重,也需要谅解 第II卷(非选择题) 21.为帮助学生理解友谊对成长的重要性,学会选择并初步形成有关友谊的正确价值观。某校七年级某班正在召开“让友谊之树常青”主题班会,请你参与其中,完成相关任务。 【友谊的力量】 (1)关于友谊,你也一定有很多话要说,对“友谊的力量”你是如何认识的? 【友谊的特质】 在你需要帮助的时候,友谊似一根长长的藤条,围绕着你也牵动着我,会把我们紧紧地连在一起。它是一个奇妙的等式,在得到的同时必须付出,在付出的时候也会得到。 结合材料谈谈友谊的特质体现在哪些方面? 【呵护友谊】 让我们的手紧紧地握在一起,互相交流,心灵相通,快乐微笑,共同倾吐!让我们静心呵护友谊之花,一起携手奔向美好的未来吧! (3)你准备怎样去“呵护友谊之花”? 22.(18分)交友智慧 交友既需要热忱、激情,也需要方法、智慧。针对下列同学在交友中的遇到的情景,请你提出合理化建议。 请写出你的建议。(12分) 情景 建议 小惠发现好友小娟经常写日记还神神秘秘的,就追问小娟什么事,但她怎么也不说,小惠应该…… ① 小蒙和小武既是非常好的朋友也是学习上的对手,期中考试成绩出来了,小蒙发现小武的成绩比他好很多,小蒙应该…… ② 考试的时候,好友有一道题不会做,向小涛“求救”,小涛应该…… ③ 小燕把秘密告诉好友小丽后,小丽却告诉了小华,导致很多同学对小燕指指点点,面对这种情况,小燕应该…… ④ 升入初中后,由于小雨比较内向、害羞,一直都没有找到好朋友,小雨应该…… ⑤ 紫萱和网友维嘉认识有一段时间了,聊得非常开心,最近维嘉提出要见面,这让她又激动又为难,紫萱应该…… ⑥ 23.【成长路上朋友相伴】 (1)我们应该怎样呵护友谊,让友谊的小船升华为友谊的巨轮呢? (2)有朋友陪伴,再远的路也不觉得漫长,再曲折的路也不觉得艰难.在友谊的长河里,我们深深浅浅的跋涉着,经历着不同的体验,积累着各自的感受.分享你和朋友的友谊故事,并谈谈你的感受. 注重学生反思生活中的问题,引发对自身生活的思考。 让学生讲题,但要注意时间分配。 注意时间分配,检查方式的灵活 重复的题目也要尽量做完。 教后反思: 注意时间的分配,尽量上课完成背诵,不要浪费上课背诵时间。 运用多种方式进行背诵,激发学生上课的兴趣,提高课堂效率,使学生上课有所收获。

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 34.5KB
  • ID:9-8096216 统编版道德与法治七年级上册期中复习教学设计二

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册/本册综合

    教师集体备课教案 单元 一单元 年级 七年级 班级 1-4 上课时间 45 课时 第(2)课时 课型 新授 课题 期中复习二 教学目标及重难点突破: 【学习目标】 1. 如何正确认识学习? 2.我们为什么要学习?(学习的重要性) 3. 怎样学会学习? 【学习重难点】 1.我们为什么要学习?(学习的重要性) 教学过程 二次备课 【学习过程】 一、导:回顾上节课的内容。 二、思:自学深思。 背诵并默写第二课第二课 学习新天地 ★1. 如何正确认识学习? ①内容:学习是我们的重要任务。包括知识的获取、能力的培养以及如何做人。 ②场所:学习不仅仅局限在学校。我们所看、听、尝、触、做都可以是学习。 ③态度:学习需要自觉、主动的态度。 ④时间:学习伴随着我们成长。 ⑤学习没有终点。 ★2.我们为什么要学习?(学习的重要性) ①学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。 ②学习点亮我们内心不熄的明灯,激发前进的动力。 ③学习中分享生命经验,获得成长,同时帮助他人,服务社会,为幸福生活奠基。 ★3. 怎样学会学习? ①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。 ②学会学习,需要掌握科学的学习方法。如:合理安排学习时间,养成良好的学习习惯等。 ③学会学习,需要我们善于运用不同的学习方式。如:合作学习、探究学习、自主学习等。 三、检:跟踪练习,巩固基础。 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的。每小题2分,共40分。) 1. 小茗最近很烦,每天都有做不完的作业,总感觉时间不够,每次作业总拖到快交时才急急忙忙去做,常常丢三落四,为此总受到老师的批评。造成他烦恼的原因是 A.没有父母陪伴,自己做不了???? B.没有合理规划和管理时间 C.初中作业太多了,根本做不完 D.中学课程多,学习任务重 2. 对右图漫画中的这几位同学,你想对他们说 A.要有过重的学习压力才能赢 B.学习不仅仅是“书本知识的学习” C.中学的学习任务太重了,有必要放弃 D.学习中有苦也有甜,应学会享受学习 3. 自主学习是一种现代化学习方式,中学生应该逐渐提高自主学习能力,自主学习要求我们 ①逐步摆脱对父母、老师的依赖?? ②遇到难题自己解决,决不请教别人 ③独立完成作业?? ④不能与其他同学一起学习 A.①③ B. ②③ C.①④ D. ②④ 4. 数学老师讲解的“哥德巴赫猜想”的意义与价值,激起了陈景润的求知欲,使他数十年始终如一地攀登这一数学高峰,取得了巨大的成就。这启发我们在学习中要 A.掌握科学的学习方法 B.合作学习 C.发现并保持学习兴趣 D.终身学习 5.看到班里成绩优异的同学分享自己的学习经验时,小影心里感到很羡慕,直接把他们的学习方法拿来用,我们称之为“拿来主义”。对此,你的看法是 A优秀学生的学习方法完全适合自己,所以小影可以照搬 B“拿来主义”就是所谓的取其精华,去其糟粕 C小影应该借鉴别人的学习经验,归纳总结出适合自己的学习方法 D别人的经验肯定不适合自己,小影应该自己去摸索 6.比起小学来,中学可以用“三多一少”来概括:课程多、书本多、老师多、老师盯得少。面对这些不同,我们应该 ①学会自主学习,主动接受新知识 ②逐步养成提前预习、及时复习的好习惯 ③借鉴班里优等生的学习方法 ④向古人学习,苦学、死学 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 第II卷(非选择题 共50分) 二、知识就是力量 在今年的《开学第一课》中,摄影师解海龙和“大眼睛”苏明娟、“小光头”张天义、“大鼻涕”胡善辉的故事感动了很多人。苏明娟手握铅笔头、两只大眼睛直视前方,对学习知识充满渴望;小光头张天义用他渴望上学的眼神在告诉大家“我要上学”、“我要读书”;胡善辉皱着眉头,流着鼻涕特别卖力的读着“山、石、水、火”等字的镜头让我们难忘。 ①"大眼睛"苏明娟 ② “小光头”张天义 ③“大鼻涕”胡善辉 1.他们为什么如此渴望学习?(9分) 进入中学两个多月了,班主任李老师发现班里一些同学对学习有着不同的看法。 小琪:学好语数英,学习就OK了。 小敏:真是不明白,现在课程这么紧,学校还组织大家去敬老院做义工,这不耽误学习吗? 小杰:学习很辛苦,不过为了考上好大学,我也拼了,等上了大学就可以不学习了。 2.你赞成他们的说法吗?简要说明理由。(8分) 22. 【学会学习 享受学习】(12分) 开学已经两个多月了,七年级(1)班的班主任李老师发现班里有些同学出现了“初中学习太苦了”的心理,导致学习上不努力,得过且过。李老师打算开一次以“树立正确的学习观”为主题的班会。假如你是该班级的一员,请参与进来,并请你完成下列任务。 (1)请你为这次班会设计两条宣传标语。(2分) (2)学习苦还是乐吗?请写出你对学习的不同体验(结合自己学习经历,至少写两种)(4分) (3)为了让同学们学会学习,现请你向同学们提出合理的建议。(6分) 3.(16分)学会学习 近年来,习近平总书记在多个场合强调要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。 (1)谈谈你对学习重要性的理解。(6分) 围绕习总书记提出的“学习”主题,七年级(5)班开展了一次班会课,以下是部分同学的困惑。小文:升入初中后,我总感觉不适应,跟不上节奏。 小强:怎么感觉初中的知识这么难了呢,还特别枯燥,我都想放弃了。 小刚:现在班里同学们之间的学习竞争太激烈了,我怎么办? (2)请你帮助他们走出困境,怎样学会学习。(6分) 请你推荐两种好的学习方法。(4分) 注意时间的合理分配。 同类型的题目引导学生比较分析,总结规律。 学生学会做题与分析题目的方法与技巧,活学活用特别的重要。 教后反思: 1.重点是记住是内容,做到课上背诵全部完成。 背诵与做题相结合,要注意时间和落实的分配,给学生留出充足的时间落实课上的题目,选的题目在精不在多,同类型的只做一次。 引导学生自主、合作、探究学习,探索落实率高的方法。

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 24.5KB
  • ID:9-8096202 7.2 服务社会 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册/第三单元 勇担社会责任 /第七课 积极奉献社会 /服务社会

    八上 积极奉献社会 服务社会 教学目标: 知识目标:理解和掌握奉献社会、服务社会的途径和方法。 能量目标:增强关爱社会、奉献社会的意识与能力。 情感态度价值观目标:树立自觉主动参与社会公益活动的意识,热心公益,服务社会,奉献社会,做一个负责任的公民。 教学重难点: 重点:掌握服务和奉献社会的做法。 难点:在日常生活中将服务社会落实到实际行动中。 教学过程: 导入新课:视频——疫情中的志愿者 问:这些志愿者为什么要参与志愿活动 提示:疫情的防控,离不开我们每一个人的努力。疫情中的志愿者们冒着风险去为大众服务,在平凡的生活中凸显出伟大。 过度:人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务,实现我们自身的价值,促进全面发展。 讲授新课: 明确学习目标 为什么要服务社会、奉献社会? 怎样服务社会、奉献社会? 参与公益活动的具体形式及要求 活动一:经验分享 教师:请同学们回想你参与过哪些类似的活动?收获了什么? 学生:... 提示:了解了社会、收获了成长,关爱了他人、服务了社会 活动二:材料分析 梁益建,医学博士,四川省成都市第三人民医院骨科主任,梁益建多年前学成回国,参与“驼背”手术3000多例,亲自土刀挽救上千个极重度脊柱畴形惠者的生命,成为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家。尽可能地为患者着想,是梁益建的工作中则。到医院求治的病人,经济条件大多都不好。为了能让患者尽快得到治疗,他除了处处为病人节省费用外,还常常为经济困难的惠者捐钱,四处“化缘”,错到有钱的朋友,他会直接开口寻求帮助,甚至尝试过在茶馆募捐。 问题:(1)梁益建身上有哪些值得我们学习的品质? (2)他的行为有什么重要作用? (3)他的行为对我们有什么启示? 学生:... 提示:(1)“医者仁心”,梁益建凭着一身过硬的医术,成为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家。他爱岗敬业、真心为患者着想、关爱他人、助人为乐的良好品质值得我们学习。 关爱他人、奉献社会能赢得他人的尊重、认可和信任,提升自己的生命价值。 启示:服务社会体现人生价值。只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可实现我们自身的价值。 活动三:探究与分享 小方第一次参加校团委举办的“爱心天使”义卖活动,出售自己的手工作品。布置好自己的摊位后,他突然感到有些紧张,连话都不敢说。看着同学们的手工作品陆续售出,小方受到鼓舞,开始大胆推销自己的作品。售出几件后,小方觉得自己与周围的人交流越来越自然。义卖活动结束后,小方感慨地对伙伴们说:“参加这次活动,既帮助了他人,自己也得到了锻炼。” 问:(1)小方的经历给你带来怎样的感受? (2)结合自己参与志愿服务的经历,谈谈你的收获。 学生:... 提示:(1)服务社会、热心公益能够促进我们全面发展。在服务他人、帮助他人的过程中,我们观察、分析、解决问题的能力以及人际交往能力不断提升,道德境界不断提高。 教师:通过刚才的学习,请同学们来总结为什么要服务社会、奉献社会?(重要性、原因) 学生:... 总结:①服务社会体现人生价值。人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务。只有积极为社会做贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。 ②服务社会能够促进我们全面发展。在服务社会的过程中,我们的视野、知识不断丰富,能力不断提升,道德境界不断提高。 活动四:图片鉴赏 问题:(1)上述图片中的行为是什么的表现? (2)你参加过类似的公益活动吗?有什么感受? (3)上述图片给我们带来怎样的启示? 学生:... 提示:(1)积极参加社会公益活动、奉献和服务社会的表现 这些活动就在我们的生活中,我们要从身边做起,从小事做起。积极参加这些活动,既能承担对他人和社会的责任,也在奉献中提升自己的人生价值。 启示:服务和奉献社会,需要我们青年担当责任,需要我们积极参与社会公益活动。无论参加哪种形式的社会公益活动,我们都要从实际出发,讲求实际效果。 活动四:人物鉴赏 大国工匠一李万君 李万君,中车长春轨道客车股份有限公司高级技师,2016年被中共中央组织部授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。为了在外国对我国高铁技术封锁面前实现“技术突围”,李万君凭着一股不服输的钻劲儿、初劲儿,一次又一次地试验,取得了一批重要的核心试制数据,积极参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法,先后进行技术攻关100余项。 教师:从李万君的事迹中得到了哪些感悟? 学生:... 提示:热爱劳动、爱岗敬业、全力以赴、精益求精… 教师:上述材料都说的是服务社会,请同学们归纳出怎样服务社会、奉献社会? 学生:... 归纳:①服务和奉献社会,需要我们青年承担责任。 ②服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。 ③服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 ④努力学习,增强劳动观念,培养敬业精神,学会全力以赴、精益求精、追求卓越。 教师:我们在参与公益活动的具体形式及要求有哪些? 学生:... 提示:(1)形式: ①.环境保护、社区服务; ②.可以在社区、公园、车站等公共场所纠正不文明行为; ③.可以到科技馆、博物馆做志愿者。 (2)要求: 从实际出发、讲求实际效果。 相关链接:中国共产主义青年团p83 相关链接:志愿者协会p84 中国青年志愿者协会成立于1994年12月5日,是由志愿从事社会公益事业和社会保障事业的各界青年组成的全国性社会团体。协会通过组织和指导全国青年志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进社会主义精神文明建设。 课堂小结:作为青少年学生,我们在认识到学生责任的同时,要积极参加社会实践,主动承担自己的社会责任,服务社会、奉献社会。 课堂练习: 1、在道德与法治课上,老师说:“认识一个人的价值,要看这个人对他人和社会做了哪些事情。”对此,下列理解正确的是( C ) A.一个人做的事情越多,他的价值就越大 B.实现人生价值与中学生无关 C.服务社会体现人生价值 D.一个人得到的越多,他的人生价值就越大 2、“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”大学生志愿服务西部计划自2003年开展以来,共有20多万名大学生积极参加志愿者服务。开展大学生志愿服务西部计划( A ) ①有利于培养奉献精神,实现自身价值 ②有利?于积极参加社会公益活动,服务社会,奉献社会 ③有利?于大学生在服务社会的过程中实现自身的全面发展 ④是大学生得到全社会尊重和认可的唯一途径 A.①②③ B.①②④ C.?①③④ D.②③④ 3、2019年3?月5日是第56个“学雷锋纪念日”,某校开展了校园微公益活动,以墙养学生的奉献精神,提高学生服务社会的能力。服务和奉献社会,需要( C ) ①从实际出发,积极参与社会公益活动 ②放弃学习?,积极做一名合格的志愿者 ③热爱劳动,爱岗敬业 ④以?支援服务为先,其他的都要靠后 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 板书设计: 课后作业: 教学反思:

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 1009.26KB
  • ID:9-8096199 7.1 关爱他人 教案

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册/第三单元 勇担社会责任 /第七课 积极奉献社会 /关爱他人

    八上 第七课积极奉献社会 第1课时:关爱他人 教学目标: 知识目标:知道人与人之间需要相互关爱,了解关爱对他人、社会和个人的意义。 能力目标:掌握关爱他人的运用,增强对他人的责任意识,提高对他人负责任的能力。 情感态度价值观目标:培养社会责任感,积极承担对他人的责任,增强关爱他人的意识。 教学重难点: 重点:知道人与人之间需要相互关爱,关爱无时不再、无处不在;懂得如何关爱他人。 难点:理解关爱他人是一门艺术。 教学过程: 新课导入:分享身边的好人好事 过度:关爱无时不在,无处不在,在我们的身边的点点滴滴都存在着关爱 讲授新课: 明确学习目标:1、为什么要关爱他人(重要、作用、原因)? 2、怎样关爱他人? 以小铭的经历作为线索展开 一: 星期天下午,小铭和妈妈约好一起去看电影,约定六点钟在电影院门口见面。为了节省时间,他决定自己坐公交车去和妈妈会合。因没有听清楚公交车报站,小铭下车后才发现下错了站。可还有十分钟就六点了....小铭想给妈妈打个电话,却发现手机没电了,于是向旁边一位阿姨说明情况和请求,阿姨立刻拿出手机,帮小铭拨通电话..... 问:1.阿姨的做法让你感受到什么? 2.你有过类似的经历吗?你在社会生活中得到过来自谁的关爱? 学生:.... 提示:1、关心、爱护、温暖.... 父母、同伴、老师... 二:星期一早上,公交车即将发车时,小铭发现车后有一位拄着拐放的老人在招手,于是赶紧提醒司机等一等,司机打开车门后,小铭下车去接老人,搀扶着老人说:“您不用着急,车子在等您呢!“上半后、乘客纷盼给老人让座,老人感激地说:“让你们大等了,谢谢大家!“ 问:(1)你如何评价小铭、司机和乘客们的行为? (2)你从中体会到关爱具有怎样的作用? 学生:... 提示:(1)他们的行为让我们懂得关爱无时不在,无处不在。他们向社会传递着友善、关爱、互谅互让的正能量。 (2)关爱传递着美好的情感,给人带来温暖和希望;维护社会稳定,使人们在交往过程中互谅互让,相互尊敬,与人为善,增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。 三: 小铭到了学校后,前两天考的数学试卷发下来了,小铭取得了第一名。这时有几位同学过来请教小铭,小铭毫不吝啬的把自己的学习方法和解题技巧分享给同学们。同学们的成绩得到了提升,他们相互间关系也更加融洽了。 想一想:(1)如果你每次考试都获得了第一名,你是否乐意把你的经验分享给同学们? 小铭的做法给我们怎样的启示? 学生:... 提示:启示 关爱他人,从一定意义上说,就是关爱和善待自己。我们在关爱他人的同时,也赢得了他人的尊重,当自己遇到困难时也会更容易得到他人的关心和帮助。 教师:我们一起归纳为什么关爱他人?(重要性、作用、原因) ?①关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。 (对他人) ?②关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让,相互尊敬,与人为善,增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。 (对社会) ③关爱他人,收获幸福。关爱他人能赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。关爱他人也是关爱和善待自己。(对自己) 四:小铭在下午放学回家路上遇到的镜头: 在路上看见前方有一个黑影,过往车辆行人都远远避开。就在这时有三位巡逻民警见到后加大油门冲了过去,小铭也跑了过去。果然一位老人俯卧在地上,过往行人很多,却没有人敢扶,民警想都没有想,一个箭步冲过去慢慢扶起摔得满脸是血的老人,并拨打了“120”。救护车过来后,帮忙将老人送上救护车。 巧合的是,救护车到了之前,昏迷的老人醒过来,第一句话就说:“小伙子你怎么撞我?”这令民警哭笑不得,幸亏有随身携带的执法记录仪,这才得以还自身清白。 思考:这一镜头给了我们什么启示? 学生:... 提示:关爱他人,要心怀善意。当他人遇到困难的时候,我们应给予力所能及的帮助。 关爱他人,要讲究策略。不伤害他人的自尊心,增强安全防范意识和自我保护意识 五:小铭回到家后参加了居委会在小区开展的向贫困山区孩子献爱心活动,小区居民纷纷捐款捐物。小铭也捐出了自己的零花钱和一些用不到的书籍、衣服等。这时看到有3个小朋友正在聊天: 甲:我要把压岁钱和珍爱的书娟给他们。 乙:献爱心是大人的事情,我们小孩还是以后再说吧。 丙:我又不认识他们,跟我们有什么关系? 问:你如何看待他们的观点?遇到类似的情况,你怎么办? 学生:... 提示: 献爱心不仅仅是大人的事情,也是和我们息息相关的事情。关爱不分大小,贵在有爱心,在自己力所能及的范围内传递关爱之情。只要人人献出一点爱,社会就会充满爱的阳光。 教师:通过对前面小铭经历的分析,我们总结一下怎样关爱他人? 学生:... 总结:①关爱他人,要心怀善意。学会关心、体贴和帮助他人。 ②关爱他人,要尽己所能。 ③关爱他人,要讲究策略。不伤害他人的自尊心,增强安全防范意识和自我保护意识 教师:请讨论分享我们在关爱他人的时候应该注意什么? 学生:... 提示:1.关爱他人不要带有目的性,应该单纯地以帮助他人解决困难为目的。 2.谦逊有礼。帮助他人时,不要让别人觉得你高高在上,表现出很不可一世的样子。 3.捐助衣物。捐赠之前清洗干净,有条件最好消毒后,叠整齐,仔细包装。 4.捐款。只要别人在合理合法的情况下利用你的捐款,不要干涉受捐者的使用方向。 5.关爱不分大小,贵在有爱心。 拓展空间:我 践 行 从今天起,做一个幸福的人,关爱他人,善待自己。 身边的同学遇到困难 我们要在道义上给予支持,物质上给予帮助,精神上给予关怀。 乘坐公交车遇到老幼病残乘客 主动搀扶,把座位让给他们。 他人的生命安全受到威胁时 积极伸出援助之手,不漠视,不只做一个看客。 课堂总结:关爱是一种美好的情感,无论是对人际关系、社会和谐还是对于自己都具有重要意义。关爱他人是一门艺术,要心怀善意,尽己所能,也要讲究策略。 课堂练习: 1、“赠人玫瑰,手有余香;关爱别人,快乐自己。”所包含的人生哲理有( D ) ①关爱他人也是关爱和善待自己 ②关爱传递着美好情感 ③关爱能使人互谅互让、与人为善 ④关爱有利于形成良好的人际氛围 ①③④ B.①②④ C. ②③① D. ①②③④ 2、“就让我来关心你,就像关心我自己;就让我来帮助你,就像帮助自己。这世界会变得更美丽。”这歌词告诉我们人际交往少不了( D ) A.理解和信任 B.宽容和忍让 C.诚信和信任 D.关心和爱护 3、“没有富有得可以不要别人的帮助,也没有人穷得不能给他们帮助。”这句话说明的道理是( b ) A.富人可以帮助别人,穷的人无法帮助别人 B.每个人都可以帮助别人,同时也需要别人的帮助 C.富的人不需要帮助,穷得人需要帮助 D.一个人能否帮助别人取决于一个人的富、穷 板书设计: 课后作业 教学反思

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 109.36KB
  • ID:7-8095957 2020八年级化学重点知识强化训练——专题一:走进化学世界(含答案)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第一单元 步入化学殿堂/本单元综合与测试

    2020八年级化学重点知识强化训练——专题一:走进化学世界 【专题一:物质的变化】 【例1】生活中的下列变化,属于物理变化的是(   ) 【强化训练】 1.下列过程属于化学变化的是( ) A. 海水晒盐 B.酒精挥发 C.钢铁生锈 D.品红扩散 2.下来实验室中的交流,属于化学变化的是( ) A.锥形瓶:“同学们不爱惜我,我被摔碎了” B.铁架台:“好难受啊!我在潮湿的空气中生锈了” C.酒精灯:“帽子哪里去了?我的燃料越来越少了” D.浓硫酸:“我在空气中放置一段时间质量怎么增加了” 【专题二:物质的性质】 【例2】据报道,兰州发生自来水苯超标事故。下列有关苯的说法中,属于描述苯的化学性质的是(  ) A.可以燃烧 B.无色液体 C.有特殊芳香气味 D.难溶于水 【强化训练】 1.下列物质的性质与用途,不相匹配的是( ) A.氧气可以支持燃烧—?工业上可用作燃料 B.氮气的化学性质定稳—?工业上可用作焊接保护气 C.白醋含有醋酸,显酸性—??家庭中可用作除水垢 D.硫酸钡既不溶于水,也不与酸反应—医疗上可用于“钡餐”造影 2.下列课外实验与物质的化学性质无关的是( ) A.用石墨做导电实验 B.用灼烧法区别棉纤维与羊毛纤维 C.用白糖、小苏打、柠檬酸等自制汽水 D.用紫甘蓝的酒精浸取液检验苹果汁与石灰水的酸碱性 【专题三:化学实验基本操作】 【例3】根据如图所示仪器回答问题。 (1)写出A、D仪器的名称:A____________;D____________。 (2)写出E、G两种仪器的作用:E的用途是________________________;G的用途是________________________。 (3)用图中仪器的编号回答下列问题。 ①用于夹持试管的仪器是________;②既可用作反应容器又能直接受热的仪器是________。 (4)使用量筒读数时,量筒必须________,视线要与________________________保持水平。H中量筒内液体的体积是________mL。 (5)小明同学欲用容积为30 mL的C盛装液体加热,他最多可盛液体________mL,用试管夹从它的底部往上套入,夹在____________________处,然后用酒精灯火焰的________焰加热。他加热了一会儿,发现试管炸裂了。请你帮他分析一下,造成试管炸裂的可能原因有哪些?(至少写出两条)。 ①______________________________________________________; ②______________________________________________________。 【强化训练】 1.下列基本实验操作中,正确的是( ) 2.化学实验基本操作在化学学习和研究中具有重要作用。现有a.试管、b.漏斗、c.酒精灯、d.集气瓶、e.药匙、f.胶头滴管、g.量筒等仪器,请为下列实验操作各选一种。 ⑴用于作热源的仪器是 (用序号填空)。 ⑵吸取或滴加少量液体使用 (用序号填空)。 ⑶可以直接在酒精灯火焰上加热的玻璃仪器是 (用序号填空)。 ⑷读数时,俯视量筒的刻度线(其他操作无误),则所取液体的体积 (填“偏大”“偏小”“无影响”)。 【专题四:化学与实验探究】 【例4】某化学兴趣小组对“人体吸入的空气和呼出气体的探究”设计了如图①所示的数字化实验。 (1)该小组把测试氧气、二氧化碳、水蒸气(测湿度)的探头放入食品保鲜袋中,开始采集数据,然后向袋内呼气。采集的数据经处理如图②所示,表示氧气的是________(填“X”“Y”或“Z”)。Y的体积分数在60 s之后逐渐减小的原因是_______________________________。 (2)实验中,200 s时没有被采集数据的其他所有气体的总体积分数(气体的体积分数是指某气体占所有气体体积的百分比)为________。 (3)由实验采集的数据,你认为呼出气体与人体吸入的空气比较,组成上发生的变化是____________________。 【强化训练】 1.下列叙述错误的是(  ) A.绿色化学是指与绿色植物有关的化学 B.人类可利用化学方法合成许多物质 C.化学实验是科学研究的手段 D.化学在材料、能源、环境和生命科学上发挥着重要的作用 2.几名同学对蜡烛燃烧火焰的焰心进行了以下探究,请你完成其中的一些问题。 (1)点燃蜡烛,将一根小木条迅速平放入火焰中,约1 s后抽出,现象如图中A所示。这证明外焰________。 (2)向焰心中斜向插入一支短玻璃管,发现玻璃管中无明显现象(如图B所示),在玻璃管的上端管口点燃,上端管口产生火焰,这说明焰心物质具有的化学性质是____________。 (3)猜想和验证: 猜想 操作 现象 结论 假设①:焰心气体含二氧化碳 在未点燃的短玻璃管上端管口__________________________ ______________________________________ 假设①不成立 假设②:焰心气体含石蜡蒸气 取一根较长的细玻璃管,用湿冷毛巾包住其中部,将玻璃管下端插入焰心,上端试用火柴点燃 ______________________________________________________ 假设②成立 取下长玻璃管,拿开湿冷毛巾 ______________________________________ 【达标测练】 1.下列符合化学实验安全要求的是( ) A.易燃易爆药品放在火源附近 B.随意丢弃实验室剩余的药品 C.向燃着的酒精灯里添加酒精 D.实验中要特别注意保护眼睛 2.下列实验基本操作或事故处理,正确的是( ) A.点燃酒精灯时,可以用燃着的酒精灯引燃另一个酒精灯 B.取用试剂瓶内液体时,应将瓶塞倒放在实验台上 C.胶头滴管滴加液体时,应将胶头滴管伸进容器内滴加 D.有腐蚀性的药品直接放在天平托盘上称重 3.下列物质的用途中,利用其化学性质的是( ) A.用水制冰 B.用粮食酿酒 C.用干冰降雨 D.用木材制桌椅 4.小江同学在验证呼出的气体中含有二氧化碳时,发现向澄清石灰水中吹气时无明显现象。下列措施中,他不宜采取的是(  ) A.另取澄清石灰水重新实验 B.查找相关资料,分析原因 C.不予理会,结束实验 D.向老师请教,分析原因 5.下列实验操作正确的是(   ) 6.实验中,需要加热约5 mL水至沸腾,要用到下列仪器中的(   ) A.①④⑥ B.②③④ C.②③④⑤ D.①④⑤⑥ 7.下面是化学实验的基本操作,正确的是(  ) A.用托盘天平准确称取9.56 g固体 B.称量固体药品时,左盘放砝码,右盘放药品 C.用10 mL量筒量取5 mL液体时仰视读数 D.用10 mL量筒量取9.6 mL水 8.下列有关蜡烛的性质或实验现象的叙述中,正确的是(   ) A.常温下,蜡烛呈液态,不溶于水 B.常温下,蜡烛呈固态,易溶于水,密度比水小 C.蜡烛燃烧后生成的气体可以使澄清石灰水变浑浊 D.用火柴点燃蜡烛刚熄灭时产生的白烟,蜡烛不能重新燃烧 9.从“物理变化、化学变化、物理性质、化学性质”中选择正确的答案填入下面的空白处。 (1)在通常状况下,氯气呈黄绿色,具有刺激性气味:____________。 (2)氯气在1.01×105 Pa时,冷却到-34.6 ℃变成液态,继续冷却到-101 ℃变成固态:____________。 (3)红热的铜丝在氯气中能燃烧:____________。 (4)把氯气通入水中,部分氯气与水反应生成盐酸和次氯酸:____________。 10.请根据提供的仪器,回答下列问题: ⑴用于收集或储存少量气体的仪器是  (填字母序号) ⑵加热时需垫上石棉网的仪器是  (填字母序号) ⑶用加热的方法使氯化钠从其饱和溶液中结晶析出时,应将氯化钠溶液放在  (填仪器名称)中加热。 ⑷做“木炭在氧气中燃烧”实验时夹持木炭需要用到的仪器是  (填仪器名称)。 11.为了比较人体呼出的气体和吸入的空气中二氧化碳的含量,某化学活动小组的同学设计了如图所示的装置进行实验。 (1)首先,由______(填“A”或“B”)导管吸气约20 s,观察到澄清石灰水________________,说明空气中二氧化碳的含量________(填“低”或“高”)。 (2)然后,由______(填“A”或“B”)导管呼气约20 s,观察到澄清石灰水____________,说明呼出的气体中二氧化碳的含量________(填“低”或“高”)。 (3)比较以上两次实验结果,该小组同学得出人体呼出的气体中二氧化碳的含量比吸入的空气中的________(填“低”或“高”)。 2020八年级化学重点知识强化训练——专题一:走进化学世界参考答案 【专题一:物质的变化】 【例1】生活中的下列变化,属于物理变化的是(   ) 【答案】D【解析】植物的光合作用是吸收二氧化碳和水,生成氧气和有机物的过程,属于化学变化;铁生锈的过程中有其他物质生成,属于化学变化;蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化;电灯通电发光过程中没有其他物质生成,属于物理变化。 【强化训练】 1.下列过程属于化学变化的是( ) A. 海水晒盐 B.酒精挥发 C.钢铁生锈 D.品红扩散 【答案】C 2.下来实验室中的交流,属于化学变化的是( ) A.锥形瓶:“同学们不爱惜我,我被摔碎了” B.铁架台:“好难受啊!我在潮湿的空气中生锈了” C.酒精灯:“帽子哪里去了?我的燃料越来越少了” D.浓硫酸:“我在空气中放置一段时间质量怎么增加了” 【答案】B 【专题二:物质的性质】 【例2】据报道,兰州发生自来水苯超标事故。下列有关苯的说法中,属于描述苯的化学性质的是(  ) A.可以燃烧 B.无色液体 C.有特殊芳香气味 D.难溶于水 【答案】A【解析】可以燃烧是在苯燃烧时表现出来的性质,属于化学性质。 【强化训练】 1.下列物质的性质与用途,不相匹配的是( ) A.氧气可以支持燃烧—?工业上可用作燃料 B.氮气的化学性质定稳—?工业上可用作焊接保护气 C.白醋含有醋酸,显酸性—??家庭中可用作除水垢 D.硫酸钡既不溶于水,也不与酸反应—医疗上可用于“钡餐”造影 【答案】A 2.下列课外实验与物质的化学性质无关的是( ) A.用石墨做导电实验 B.用灼烧法区别棉纤维与羊毛纤维 C.用白糖、小苏打、柠檬酸等自制汽水 D.用紫甘蓝的酒精浸取液检验苹果汁与石灰水的酸碱性 【答案】A 【专题三:化学实验基本操作】 【例3】根据如图所示仪器回答问题。 (1)写出A、D仪器的名称:A____________;D____________。 (2)写出E、G两种仪器的作用:E的用途是________________________;G的用途是________________________。 (3)用图中仪器的编号回答下列问题。 ①用于夹持试管的仪器是________;②既可用作反应容器又能直接受热的仪器是________。 (4)使用量筒读数时,量筒必须________,视线要与________________________保持水平。H中量筒内液体的体积是________mL。 (5)小明同学欲用容积为30 mL的C盛装液体加热,他最多可盛液体________mL,用试管夹从它的底部往上套入,夹在____________________处,然后用酒精灯火焰的________焰加热。他加热了一会儿,发现试管炸裂了。请你帮他分析一下,造成试管炸裂的可能原因有哪些?(至少写出两条)。 ①______________________________________________________; ②______________________________________________________。 【答案】(1)胶头滴管 药匙 (2)给物质加热,提供热源 收集或贮存少量气体 (3)①B ②C (4)平放 量筒内液体凹液面的最低处 44 (5)10 距管口 外 ①试管外壁有水 ②未预热(或试管接触灯芯等,合理即可) 【解析】(1)A为胶头滴管,D为药匙。(2)E用于给物质加热,提供热源,G的用途是收集或贮存少量气体。(3)用于夹持试管的仪器是B(试管夹),既可用作反应容器又能直接受热的仪器是C(试管)。(4)使用量筒读数时,量筒必须平放,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,H中量筒内液体的体积是 44 mL。(5)欲用容积为30 mL 的试管盛装液体加热,最多可盛液体10 mL,用试管夹从它的底部往上套入,夹在距管口处,然后用酒精灯火焰的外焰加热。试管炸裂的原因有:①试管外壁有水,②未预热,③试管接触灯芯等。 【强化训练】 1.下列基本实验操作中,正确的是( ) 【答案】A 2.化学实验基本操作在化学学习和研究中具有重要作用。现有a.试管、b.漏斗、c.酒精灯、d.集气瓶、e.药匙、f.胶头滴管、g.量筒等仪器,请为下列实验操作各选一种。 ⑴用于作热源的仪器是 (用序号填空)。 ⑵吸取或滴加少量液体使用 (用序号填空)。 ⑶可以直接在酒精灯火焰上加热的玻璃仪器是 (用序号填空)。 ⑷读数时,俯视量筒的刻度线(其他操作无误),则所取液体的体积 (填“偏大”“偏小”“无影响”)。 【答案】⑴c;⑵f;⑶a; ⑷偏小。 【专题四:化学与实验探究】 【例4】某化学兴趣小组对“人体吸入的空气和呼出气体的探究”设计了如图①所示的数字化实验。 (1)该小组把测试氧气、二氧化碳、水蒸气(测湿度)的探头放入食品保鲜袋中,开始采集数据,然后向袋内呼气。采集的数据经处理如图②所示,表示氧气的是________(填“X”“Y”或“Z”)。Y的体积分数在60 s之后逐渐减小的原因是_______________________________。 (2)实验中,200 s时没有被采集数据的其他所有气体的总体积分数(气体的体积分数是指某气体占所有气体体积的百分比)为________。 (3)由实验采集的数据,你认为呼出气体与人体吸入的空气比较,组成上发生的变化是____________________。 【答案】(1)X 水蒸气冷凝  (2)76.73% (3)呼出气体中氧气的含量比人体吸入空气中低,呼出气体中二氧化碳和水蒸气的含量比人体吸入空气中高 【解析】(1)由于呼出气体中二氧化碳和水蒸气增多,氧气减少,表示氧气的是X,Y的体积分数在60 s后逐渐减小的原因是水蒸气冷凝。(2)由图示可知:200 s时未采集数据的所有气体的总体积分数为1-17.10%-3.67%-2.50%=76.73%。(3)人体的新陈代谢需要消耗氧气,同时产生二氧化碳和水蒸气,因此呼出气体中氧气的含量比人体吸入空气中低,呼出气体中二氧化碳和水蒸气的含量比人体吸入空气中高。 【强化训练】 1.下列叙述错误的是(  ) A.绿色化学是指与绿色植物有关的化学 B.人类可利用化学方法合成许多物质 C.化学实验是科学研究的手段 D.化学在材料、能源、环境和生命科学上发挥着重要的作用 【答案】A  2.几名同学对蜡烛燃烧火焰的焰心进行了以下探究,请你完成其中的一些问题。 (1)点燃蜡烛,将一根小木条迅速平放入火焰中,约1 s后抽出,现象如图中A所示。这证明外焰________。 (2)向焰心中斜向插入一支短玻璃管,发现玻璃管中无明显现象(如图B所示),在玻璃管的上端管口点燃,上端管口产生火焰,这说明焰心物质具有的化学性质是____________。 (3)猜想和验证: 猜想 操作 现象 结论 假设①:焰心气体含二氧化碳 在未点燃的短玻璃管上端管口__________________________ ______________________________________ 假设①不成立 假设②:焰心气体含石蜡蒸气 取一根较长的细玻璃管,用湿冷毛巾包住其中部,将玻璃管下端插入焰心,上端试用火柴点燃 ______________________________________________________ 假设②成立 取下长玻璃管,拿开湿冷毛巾 ______________________________________ 【答案】(1)温度高 (2)可燃性 (3)罩一个内壁沾有澄清石灰水的小烧杯 澄清石灰水没有变浑浊 上管口没有火焰 玻璃管内壁有固体附着 【解析】(1)根据温度越高,木条碳化得越快进行解答。由图中的木条可知,与外焰接触处变黑,说明外焰温度高。(2)向焰心中斜向插入一支短玻璃管,发现玻璃管中无明显现象,在玻璃管的上端管口点燃,上端管口产生火焰,这说明焰心物质的状态为气态,且具有可燃性。(3)针对假设①:二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以在未点燃的短玻璃管上端管口罩一个内壁沾有澄清石灰水的小烧杯,如果澄清石灰水变浑浊,就说明焰心气体含二氧化碳;针对假设②:取一较长的细玻璃管,用湿冷毛巾包住其中部,将玻璃管下端插入焰心,上端试用火柴点燃,不能燃烧,而拿开湿冷毛巾后会发现在玻璃管内壁有固体附着,说明焰心处的气体含石蜡蒸气。 【注意】蜡烛燃烧时外焰温度最高,温度越高,木条碳化得越快;蜡烛燃烧时焰心处产生的物质(石蜡蒸气)和蜡烛熄灭后产生的白烟(石蜡固体小颗粒)都是石蜡,石蜡具有可燃性,能够燃烧。 【达标测练】 1.下列符合化学实验安全要求的是( ) A.易燃易爆药品放在火源附近 B.随意丢弃实验室剩余的药品 C.向燃着的酒精灯里添加酒精 D.实验中要特别注意保护眼睛 【答案】D 2.下列实验基本操作或事故处理,正确的是( ) A.点燃酒精灯时,可以用燃着的酒精灯引燃另一个酒精灯 B.取用试剂瓶内液体时,应将瓶塞倒放在实验台上 C.胶头滴管滴加液体时,应将胶头滴管伸进容器内滴加 D.有腐蚀性的药品直接放在天平托盘上称重 【答案】B 3.下列物质的用途中,利用其化学性质的是( ) A.用水制冰 B.用粮食酿酒 C.用干冰降雨 D.用木材制桌椅 【答案】B 4.小江同学在验证呼出的气体中含有二氧化碳时,发现向澄清石灰水中吹气时无明显现象。下列措施中,他不宜采取的是(  ) A.另取澄清石灰水重新实验 B.查找相关资料,分析原因 C.不予理会,结束实验 D.向老师请教,分析原因 【答案】C【解析】实验中应该认真操作,仔细观察,积极思考,对实验中出现的异常现象,应该查找原因。 5.下列实验操作正确的是(   ) 【答案】D【解析】取用药品时,瓶塞应倒放;给试管中的液体加热时,液体体积不能超过试管容积的;量筒读数时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平;酒精灯失火要立即用湿抹布盖灭。 6.实验中,需要加热约5 mL水至沸腾,要用到下列仪器中的(   ) A.①④⑥ B.②③④ C.②③④⑤ D.①④⑤⑥ 【答案】B【解析】给液体加热时,首先要有加热仪器,一般选用酒精灯;5 mL液体,量较少,应选用试管(可以直接加热)作容器;加热时要用试管夹夹住试管中上部。所以用到的仪器是②③④。 7.下面是化学实验的基本操作,正确的是(  ) A.用托盘天平准确称取9.56 g固体 B.称量固体药品时,左盘放砝码,右盘放药品 C.用10 mL量筒量取5 mL液体时仰视读数 D.用10 mL量筒量取9.6 mL水 【答案】D 8.下列有关蜡烛的性质或实验现象的叙述中,正确的是(   ) A.常温下,蜡烛呈液态,不溶于水 B.常温下,蜡烛呈固态,易溶于水,密度比水小 C.蜡烛燃烧后生成的气体可以使澄清石灰水变浑浊 D.用火柴点燃蜡烛刚熄灭时产生的白烟,蜡烛不能重新燃烧 【答案】C  9.从“物理变化、化学变化、物理性质、化学性质”中选择正确的答案填入下面的空白处。 (1)在通常状况下,氯气呈黄绿色,具有刺激性气味:____________。 (2)氯气在1.01×105 Pa时,冷却到-34.6 ℃变成液态,继续冷却到-101 ℃变成固态:____________。 (3)红热的铜丝在氯气中能燃烧:____________。 (4)把氯气通入水中,部分氯气与水反应生成盐酸和次氯酸:____________。 【答案】(1)物理性质 (2)物理变化 (3)化学性质 (4)化学变化 10.请根据提供的仪器,回答下列问题: ⑴用于收集或储存少量气体的仪器是  (填字母序号) ⑵加热时需垫上石棉网的仪器是  (填字母序号) ⑶用加热的方法使氯化钠从其饱和溶液中结晶析出时,应将氯化钠溶液放在  (填仪器名称)中加热。 ⑷做“木炭在氧气中燃烧”实验时夹持木炭需要用到的仪器是  (填仪器名称)。 【答案】⑴D;⑵F;⑶蒸发皿;⑷坩埚钳。 11.为了比较人体呼出的气体和吸入的空气中二氧化碳的含量,某化学活动小组的同学设计了如图所示的装置进行实验。 (1)首先,由______(填“A”或“B”)导管吸气约20 s,观察到澄清石灰水________________,说明空气中二氧化碳的含量________(填“低”或“高”)。 (2)然后,由______(填“A”或“B”)导管呼气约20 s,观察到澄清石灰水____________,说明呼出的气体中二氧化碳的含量________(填“低”或“高”)。 (3)比较以上两次实验结果,该小组同学得出人体呼出的气体中二氧化碳的含量比吸入的空气中的________(填“低”或“高”)。 【答案】(1)A 无明显变化 低 (2)B 变浑浊 高 (3)高 【解析】(1)要从导管中吸气,只能从A吸气,空气不能使澄清石灰水变浑浊,说明空气中二氧化碳的含量低。(2)要向导管中吹气,可从B吹入,呼出的气体可使澄清石灰水变浑浊,说明呼出的气体中二氧化碳的含量高。(3)由(1)(2)的实验现象,可得出结论:人体呼出的气体中二氧化碳的含量比吸入的空气中的高。

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 3289.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-8095955 中考化学核心考点单元知识过关第十单元 酸和碱含答案

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱/本单元综合与测试

    中考化学核心考点单元知识过关 《常见的酸和碱》二 溶液的酸碱性? 1.下列人体内的一些液体的正常pH范围中,酸性最强的是( ) A.血浆(7.35~7.45)  B.胃液(0.9~1.5) C.唾液(6.6~7.1)   D.胆汁(7.1~7.3) 2.在Ca(OH)2的饱和溶液中加入下列物质,冷却至室温,溶液的pH没有改变的( ) A.CO2 B.CaO C.Cu(NO3)2 D.HCl 3.如图是X、Y、Z三种液体的对应近似pH,下列判断不正确的是 ( ) A.X显酸性 B.Y一定是水 C.Z可能是碳酸钠溶液 D.Z可使紫色石蕊试液变蓝 4.向一无色溶液中滴入数滴酚酞试液,溶液使酚酞变红,说明该溶液肯定是( ) A.酸性溶液 B.碱性溶液 C.酸的水溶液 D.碱的水溶液 5.人体内几种液体的正常pH范围如下:下列说法错误的是 ( ) 体液 血浆 胃液 胆汁 胰液 pH 7.35~7.45 0.9~1.5 7.1~7.3 7.5~8.0 A.血浆呈碱性 B.胃液和胆汁呈酸性 C.胰液比血浆的碱性强 D.胃酸过多的人应少饮碳酸饮料 6.某溶液能使紫色石蕊试液变蓝,下列说法不正确的是( ) A.该溶液呈碱性 B.用pH试纸测其溶液酸碱度,pH<7 C.该溶液可能是碱溶液 D.向该溶液中滴加盐酸,溶液的pH变小 7.如图表示的是一些物质在常温下的近似pH,回答下列问题: (1)厨房清洁剂显   性,在少量厨房清洁剂中滴入几滴酚酞,溶液呈   色。? (2)“正常雨水”的pH=   ,原因是   (用化学方程式表示),酸雨的酸性比正常雨水的酸性   (填“强”或“弱”)。? (3)测量苹果汁pH时,pH试纸是否需要先用蒸馏水润湿?   (填“是”或“否”),否则测得的pH会?    (填“偏大”“偏小”或“不变”);正确测定苹果汁pH的方法为  。? (4)胃酸过多的人不宜多喝   (填“苹果汁”或“小苏打水”)。? 酸碱中和反应? 1.下列属于中和反应的是  ( ) A.石灰水与盐酸 B.氧化铜与稀硫酸 C.盐酸与石灰石 D.二氧化碳与石灰水 2.推理是化学学科中常用的思维方法。以下推理正确的是( ) A.酸中都含有氢元素,所以含有氢元素的化合物一定是酸 B.中和反应的产物是盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 C.氢氧化钠溶液能与二氧化碳反应,所以氢氧化钠溶液也能与一氧化碳反应 D.甲烷完全燃烧时产生二氧化碳,所以甲烷中一定含有碳元素 3.向盛有50 mL稀硫酸的烧杯中,缓慢滴加一定溶质质量分数的氢氧化钡溶液至过量,随着氢氧化钡溶液的滴加,某些量变化趋势正确的 是 ( ) 4.如图所示是氢氧化钠溶液和盐酸用滴加方式反应时,溶液pH随滴入溶液体积变化的曲线。根据曲线判断正确的是 ( ) A.将盐酸滴入氢氧化钠溶液 B.将氢氧化钠溶液滴入盐酸 C.将盐酸滴入氢氧化钠溶液或将氢氧化钠溶液滴入盐酸都可以 D.当滴入溶液的体积为5 mL时,所得溶液中的溶质为NaCl 5.如图是氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应的微观示意图,由此得出的结论正确的是 ( ) A.反应后溶液的pH大于7 B.反应前两种溶液均能导电,反应后的溶液不导电 C.反应后溶液中的粒子只有Na+和Cl- D.反应前后各元素的化合价均无变化 6.某同学用盐酸与氢氧化钠按照如图的方式进行中和反应实验。 (1)反应的化学方程式为   。? (2)向烧杯中逐滴滴入盐酸至过量,在这个过程中,能够说明盐酸与氢氧化钠发生了化学反应的实验现象是   。? (3)以下证明盐酸过量的操作及实验现象的叙述正确的是  (填字母)。? A.滴加石蕊溶液,搅拌后溶液变蓝 B.滴加氢氧化钠溶液,搅拌后溶液颜色不变 C.加入蒸馏水,搅拌后溶液颜色不变 D.加入金属Zn片,产生气泡 7.实验小组在探究“酸与碱能否发生反应”时,进行了如图所示实验。请根据实验回答: 酸能不能与可溶性碱发生化学反应 甲同学进行了实验一,能观察到的明显现象是   ,说明酸能与可溶性碱发生化学反应,同时测定反应后溶液的pH=2。? 酸能不能与难溶性碱发生化学反应 乙同学进行了实验二,当滴入几滴稀盐酸后,发现②试管中无明显变化,于是得出“酸不能与难溶性碱反应”的结论。 丙同学对此产生疑问,并利用实验后的物质继续探究: 丙同学测定②试管中上层清液的酸碱度,读出pH=12,说明上层清液中的溶质一定有   。? 丙同学由此认为乙同学的结论不正确,原因是   。? 丙同学利用上述实验后的废液进行实验,将②试管中物质全部倒入一个大烧杯中,静置,再将探究实验一所得溶液缓慢逐滴加入,说明酸能与难溶性碱发生化学反应的现象是   。? 探究实验一、二中,反应均涉及的化学方程式是  中考化学核心考点单元知识过关 《常见的酸和碱》二 溶液的酸碱性? 1.下列人体内的一些液体的正常pH范围中,酸性最强的是(B) A.血浆(7.35~7.45)  B.胃液(0.9~1.5) C.唾液(6.6~7.1)   D.胆汁(7.1~7.3) 2.在Ca(OH)2的饱和溶液中加入下列物质,冷却至室温,溶液的pH没有改变的(B) A.CO2 B.CaO C.Cu(NO3)2 D.HCl 3.如图是X、Y、Z三种液体的对应近似pH,下列判断不正确的是 (B) A.X显酸性 B.Y一定是水 C.Z可能是碳酸钠溶液 D.Z可使紫色石蕊试液变蓝 4.向一无色溶液中滴入数滴酚酞试液,溶液使酚酞变红,说明该溶液肯定是(B) A.酸性溶液 B.碱性溶液 C.酸的水溶液 D.碱的水溶液 5.人体内几种液体的正常pH范围如下:下列说法错误的是 (B) 体液 血浆 胃液 胆汁 胰液 pH 7.35~7.45 0.9~1.5 7.1~7.3 7.5~8.0 A.血浆呈碱性 B.胃液和胆汁呈酸性 C.胰液比血浆的碱性强 D.胃酸过多的人应少饮碳酸饮料 6.某溶液能使紫色石蕊试液变蓝,下列说法不正确的是(B) A.该溶液呈碱性 B.用pH试纸测其溶液酸碱度,pH<7 C.该溶液可能是碱溶液 D.向该溶液中滴加盐酸,溶液的pH变小 7.如图表示的是一些物质在常温下的近似pH,回答下列问题: (1)厨房清洁剂显 碱 性,在少量厨房清洁剂中滴入几滴酚酞,溶液呈 红 色。? (2)“正常雨水”的pH= 5.6 ,原因是 CO2+H2OH2CO3 (用化学方程式表示),酸雨的酸性比正常雨水的酸性 强 (填“强”或“弱”)。? (3)测量苹果汁pH时,pH试纸是否需要先用蒸馏水润湿? 否 (填“是”或“否”),否则测得的pH会?  偏大 (填“偏大”“偏小”或“不变”);正确测定苹果汁pH的方法为 将一小片pH试纸放在表面皿上,用玻璃棒或胶头滴管将待测液滴在试纸上,再将变色的试纸与标准比色卡对照读出数值 。? (4)胃酸过多的人不宜多喝 苹果汁 (填“苹果汁”或“小苏打水”)。? 酸碱中和反应? 1.下列属于中和反应的是  (A) A.石灰水与盐酸 B.氧化铜与稀硫酸 C.盐酸与石灰石 D.二氧化碳与石灰水 2.推理是化学学科中常用的思维方法。以下推理正确的是(D) A.酸中都含有氢元素,所以含有氢元素的化合物一定是酸 B.中和反应的产物是盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 C.氢氧化钠溶液能与二氧化碳反应,所以氢氧化钠溶液也能与一氧化碳反应 D.甲烷完全燃烧时产生二氧化碳,所以甲烷中一定含有碳元素 3.向盛有50 mL稀硫酸的烧杯中,缓慢滴加一定溶质质量分数的氢氧化钡溶液至过量,随着氢氧化钡溶液的滴加,某些量变化趋势正确的 是 (D) 4.如图所示是氢氧化钠溶液和盐酸用滴加方式反应时,溶液pH随滴入溶液体积变化的曲线。根据曲线判断正确的是 (B) A.将盐酸滴入氢氧化钠溶液 B.将氢氧化钠溶液滴入盐酸 C.将盐酸滴入氢氧化钠溶液或将氢氧化钠溶液滴入盐酸都可以 D.当滴入溶液的体积为5 mL时,所得溶液中的溶质为NaCl 5.如图是氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应的微观示意图,由此得出的结论正确的是 (D) A.反应后溶液的pH大于7 B.反应前两种溶液均能导电,反应后的溶液不导电 C.反应后溶液中的粒子只有Na+和Cl- D.反应前后各元素的化合价均无变化 6.某同学用盐酸与氢氧化钠按照如图的方式进行中和反应实验。 (1)反应的化学方程式为 HCl+NaOHNaCl+H2O 。? (2)向烧杯中逐滴滴入盐酸至过量,在这个过程中,能够说明盐酸与氢氧化钠发生了化学反应的实验现象是 溶液由红色变为无色 。? (3)以下证明盐酸过量的操作及实验现象的叙述正确的是 BD (填字母)。? A.滴加石蕊溶液,搅拌后溶液变蓝 B.滴加氢氧化钠溶液,搅拌后溶液颜色不变 C.加入蒸馏水,搅拌后溶液颜色不变 D.加入金属Zn片,产生气泡 7.实验小组在探究“酸与碱能否发生反应”时,进行了如图所示实验。请根据实验回答: 酸能不能与可溶性碱发生化学反应 甲同学进行了实验一,能观察到的明显现象是 溶液的颜色由红色变成了无色 ,说明酸能与可溶性碱发生化学反应,同时测定反应后溶液的pH=2。? 酸能不能与难溶性碱发生化学反应 乙同学进行了实验二,当滴入几滴稀盐酸后,发现②试管中无明显变化,于是得出“酸不能与难溶性碱反应”的结论。 丙同学对此产生疑问,并利用实验后的物质继续探究: 丙同学测定②试管中上层清液的酸碱度,读出pH=12,说明上层清液中的溶质一定有 氯化钠、硫酸钠、氢氧化钠 。? 丙同学由此认为乙同学的结论不正确,原因是 加入的盐酸太少 。? 丙同学利用上述实验后的废液进行实验,将②试管中物质全部倒入一个大烧杯中,静置,再将探究实验一所得溶液缓慢逐滴加入,说明酸能与难溶性碱发生化学反应的现象是 蓝色沉淀慢慢消失 。? 探究实验一、二中,反应均涉及的化学方程式是 NaOH+HClNaCl+H2O

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 388.97KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-8095232 2021年广东中考语文复习古诗文专项 古今异义一览表 讲练课件(共31张PPT)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    古诗文解析 广东中考 第四部分 古诗文综合能力模拟训练 附 录 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《咏雪》 与儿女讲论文义 儿女 子女,泛指小辈,包括侄儿侄女 儿子和女儿 未若柳絮因风起 因 趁,乘,凭借 因为 《陈太丘与友期行》 太丘舍去 去 离开 到、往 期日中 期 约定 日期 相委而去 委 舍弃 委屈、委托 元方入门不顾 顾 回头看 照顾 下车引之 引 拉,牵拉 指引、引用 古今异义一览表 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《〈论语〉 十二章》 可以为师矣 可以 可以凭借 表示可能或能够 三人行 三 表示多个 表示确数 有朋自远方来 朋 志同道合的人 朋友 饭疏食,饮水 水 指冷水 无色无味的液体 不亦君子乎 君子 指有才德的人 泛指人格高尚的人 吾日三省吾身 日 每天 太阳 《诫子书》 淫慢则不能励精 慢 懈怠 速度低 险躁则不能治性 险 轻薄 危险 非宁静无以致远 宁静 安静,集中精神 环境上的安静, 不嘈杂 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《狼》 盖以诱敌 盖 表示推测,大概,原来是 盖子,器物上有遮蔽作用的东西 禽兽之变诈几何哉 几何 多少,意思是能有多少 几何学 顾野有麦场 顾 看、视 照管,注意 目似暝,意暇甚 意 神情、态度 心思 《杞人忧天》 身亡所寄 亡 无,没有 死亡,灭亡 因往晓之 晓 告知,开导 知道 若屈伸呼吸 若 你 如果 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《孙权劝学》 孤岂欲卿治经为博士邪 孤 古时王侯的自称 单独、孤单 孤岂欲卿治经为博士邪 博士 专掌经学传授的学官 学位的最高一级 见往事耳 往事 指历史 过去的事情 但当涉猎 但 只,只是 转折连词,但是 《木兰诗》 卷卷有爷名 爷 父亲 祖父 但闻黄河流水鸣溅溅 但 只 转折连词,但是 赏赐百千强 强 有余 力量大,势力大 出郭相扶将 郭 外城 姓氏 雌兔眼迷离 迷离 眯着眼 模糊难以分辨清楚 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《卖油翁》 但手熟尔 但 只 转折连词,但是 尔安敢轻吾射 安 怎么 安全,安定 《陋室铭》 无案牍之劳形形 形 体、躯体 样子,形状 惟吾德馨 馨 能散布很远的香气,这里指德行美好 香气 《爱莲说》 亭亭净植 植 竖立 栽种 陶后鲜有闻 鲜 少 新鲜 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《河中石兽》 二石兽并沉焉 并 一起 并列 阅十余岁 阅 经过,经历 阅读 尔辈不能究物理 物理 事物的道理、 规律 物理学 是非木杮 是 这 表判断的动词 盖石性坚重 盖 大概,因为 有遮蔽作用的器物 但知其一 但 只 表转折,但是,却 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《三峡》 自非亭午夜分 自 如果 自己 或王命急宣 或 有时 或许;也许 虽乘奔御风 虽 即使 虽然 良多趣味 良 甚,很 好的 《答谢中书书》 古来共谈 谈 称赞 谈论 四时俱备 时 季节 时间 晓雾将歇 歇 消散 休息 夕日欲颓 颓 坠落 消沉,萎靡 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《记承天寺 夜游》 月色入户 户 多指门 住户,人家 念无与为乐者 念 考虑,想到 纪念,思念 但少闲人如吾两人者耳 但 只是 转折连词,但是 《与朱元思书》 自富阳至桐庐一百许里 许 表示约数 或许,允许 鸢飞戾天者 戾 至、到达 罪过,乖张 《得道多助,失道寡助》 池非不深也 池 护城河 池塘 亲戚畔之 亲 戚内外亲属,包括父系亲属或母系亲属 跟自己家庭有婚姻关系的家庭或其他的成员。 域民不以封疆之界 域 这里指限制的意思 地域 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《富贵不 能淫》 是焉得为大丈夫乎 是 这 表判断的动词 子未学礼乎 子 你 儿子 丈夫之冠也 丈夫 男子 女子的配偶 富贵不能淫 淫 惑乱,迷惑。这里是使动用法 放纵 《生于忧患,死于安乐》 管夷吾举于士 士 狱官 军人的一级,在尉以下 所以动心忍性 所以 用这些来 表因果关系的连词 征于色 征 表现 走远路(多指军队) 而后喻 喻 了解、明白 比喻 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《愚公移山》 方七百里 方 古代计量面积用语 正方形,方形六面体 河阳之北 河 黄河 天然的或人工的大水道 虽我之死 虽 即使 虽然 何苦而不平 何苦 愁什么 何必自寻烦恼,用反问的语气表示不值得 达于汉阴 阴 指山的北面、水的南面,与“阳”相对 阴天 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《愚公移山》 曾不能损魁父之丘 曾 用在“不”前,加强否定语气,可译为“连……都……” 曾经 投诸渤海之尾 诸 相当于“之于” 各个,许多 曾不能毁山之一毛 毛 指草木 毛发 惧其不已也 已 停止 已经 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《周亚夫军细柳》 上自劳军 上 特指皇帝 方位名词,上面 锐兵刃 兵 兵器 士兵 天子先驱至 先驱 先行引导的人员 走在前面引导 亚夫乃传言开壁门 壁 营垒 墙 使人称谢 谢 告知 感谢 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《桃花 源记》 缘溪行 缘 沿着,顺着 缘故,缘分 芳草鲜美 鲜美 鲜艳美丽 菜肴、瓜果等滋味好 仿佛若有光 仿佛 隐隐约约,形容看不真切 似乎,好像 阡陌交通 交通 交错相通 运输事业 率妻子邑人来此绝境 妻子 妻子儿女 男子的配偶 率妻子邑人来此绝境 绝境 与人世隔绝的地方 没有出路的境地 无论魏晋 无论 不要说,更不必说 表条件关系的连词 不足为外人道也 不足 不值得,不必 不充足,不满 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《小石潭记》 潭中鱼可百许头 许 大约 允许;许可 崔氏二小生 小生 年轻人 戏曲中一种角色 《核舟记》 高可二黍许 可 大约 许可;可能;值得 而计其长曾不盈寸 曾 竟然 曾经 盖简桃核修狭者为之 简 挑选 简单,简直 其两膝相比者 比 靠近 两个事物进行比较 约八分有奇 奇 零数、余数 不成双的,跟“偶”相对 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《北冥有鱼》 海运则将徙于南冥 海运 海水运动 海洋运输 南冥者,天池也 天池 天然形成的水池 湖泊的名称 野马也,尘埃也 野马 山野中的雾气,奔腾如野马 野生之马 《虽有嘉肴》 不知其旨也 旨 味美 意义 虽有至道 虽 即使 虽然 教然后知困 困 困惑 困难 然后能自强 强 勉强 坚强 教学相长也 长 促进 增长 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《大道之 行也》 女有归 归 女子出嫁 返回 矜、寡、孤、独、 废疾者皆有所养 孤 幼而无父 孤单,孤苦 《马说》 是马也 是 这样 表判断的动词 然后有千里马 然后 这样以后 连词,表示接着某种动作或情况之后 且欲与常马等不可得 等 等同,一样 等待;等候 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《岳阳楼记》 越明年 明年 第二年 今年的下一年 前人之述备矣 备 详尽 具备,具有 气象万千 气象 景象 大气的状态和现象 属予作文以记之 作文 动词,写文章 名词,学生作为练习所写的文章 南极潇湘 南极 向南面直达 地球自转的轴线的南端,南半球的顶点 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《岳阳楼记》 浊浪排空 排空 冲向天空 全部去除 则有去国怀乡 国 国都 国家 至若春和景明 景 日光 景致,风景 沙鸥翔集 集 停息 泛指聚集 而或长烟一空 一 全 数词 微斯人,吾谁与归 微 如果没有 微小 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《醉翁亭记》 醉翁之意不在酒 意 意趣,情趣 意思 野芳发而幽香 发 (花)开放 发散,散开 负者歌于途 负者 背着东西的人 失败的一方 若夫日出而林霏开 开 消散 使关闭着的东西不再关闭 《湖心亭看雪》 余住西湖 余 我 剩余,多余 余强饮三大白而别 白 古人罚酒时用的酒杯 表判断的动词 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《鱼我所欲也》 一豆羹 豆 古代盛食物的一种容器 指豆类作物或豆类作物的种子 万钟于我何加焉 钟 古代的一种量器 计时的器具或中空的响器 万钟于我何加焉 加 益处 两个或两个以上的东西或数目合在一起 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《唐雎不辱 使命》 寡人欲以五百里 之地易安陵 易 交换 容易,简单 虽然,受地于先王 虽然 虽然这样 转折连词 请广于君 请 请让我 拜托别人 岂直五百里哉 直 只,仅仅 不弯曲 秦王色挠 挠 屈服 轻轻地抓 休祲降于天 休 吉祥 休息 以头抢地尔 抢 碰,撞 抢杀 长跪而谢之曰 谢 道歉 感谢或凋落 徒以有先生也 徒 只,仅仅 徒弟 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《送东阳马 生序》 走送之 走 跑 步行 以是人多以书假余 假 借 与“真”相对 尝趋百里外 趋 趋跑,疾走 趋势 未尝稍降辞色 色 脸色 颜色 媵人持汤沃灌 汤 热水 食物煮后所得的汤水 主人日再食 再 两次 表示又一次 右备容臭 臭 气味,指香气 臭气,气味难闻 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《曹刿论战》 肉食者鄙 鄙 浅陋。指目光短浅 粗俗,低下 牺牲玉帛 牺牲 指祭祀用的牛、羊、猪等 为了正义的目的舍弃自己的生命 小大之狱 狱 指诉讼事件 监狱 虽不能察 虽 即使 虽然 忠之属也 忠 尽力做好分内的事 忠诚 齐师伐我 师 军队 老师,师父 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《曹刿论战》 又何间焉 间 参与 方位词,中间 衣食所安 安 安身 安全,安定 弗敢加也 加 虚夸。这里 指虚报 把本来没有的添上去;安上 《邹忌讽齐 王纳谏》 邹忌讽齐王纳谏 讽 讽谏,用含蓄的话委婉地规劝 用含蓄的话指责或劝告,侧重于批评或嘲笑 明日徐公来 明日 次日,第二天 今天的下一天 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《邹忌讽齐 王纳谏》 窥镜而自视 窥 照 偷偷地 暮寝而思之 寝 躺而不睡 泛指睡觉 吾妻之美我者, 私我也 私 偏爱 属于个人的或为了个人的 宫妇左右莫不私 王左 右君主左右近侍之臣 大约;方位词,左和右 今齐地方千里 地方 土地方圆 地点,处所 能面刺寡人之过 刺 指责,批评 尖的东西进入或穿过物体 莫不畏王 莫 没有谁 不要,不可 能谤讥于市朝 谤讥 指“议论”,没有贬义 讽刺,诽谤 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《陈涉世家》 等死 等 一样,同样 等候,等待 卒中往往语 往往 处处,到处 常常,经常 而戍死者固十六七 十六七 十分之六七,表分数的约数 十六或十七,表整数的约数 今亡亦死 亡 逃跑,逃走 死亡 又间令吴广之次所旁丛祠中 间 私自,偷着 间隙 比至陈 比 等到 比较,比方 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《陈涉世家》 会天大雨 会 适逢,恰巧遇到 集会,聚会,见面等 与皆来会计事 会计 聚会商议 管理财务的人员 陈胜吴广皆次当行次 编 次,次序 品质差等 度已失期 度 估计 限度,分寸 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}出处 例句 例词 古义 今义 《出师表》 此诚危急存亡之秋也 秋 时候 秋季 诚宜开张圣听 开张 扩大 商店开始营业或每天第一次成交 未尝不叹息痛恨 于桓、灵也 痛恨 感到痛心、遗憾 深切地憎恨 晓畅军事 晓畅 精通,熟练 (文章)浅显流畅 先帝不以臣卑鄙 卑鄙 社会地位低微,见识短浅 品质恶劣,不道德 臣本布衣 布衣 平民 布做的衣服 遂许先帝以驱驰 驱驰 奔走效劳 骑马飞奔 谢 谢

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 197.57KB
  • ID:7-8095179 沪教版九年级上册化学3.3 物质组成的表示方法2 课件(共24张PPT)

    初中化学/沪教版(全国)/九年级上册/第3章 物质构成的奥秘/第3节 物质的组成

    1、已知CO(NH2)2中,求 ①相对分子质量。②氮、氧、氢原子个数比 ③氮、氧、氢元素质量比 ④氮元素的质量分数 复习: 一、计算化合物中某元素的质量分数 1、 计算硝酸铵中氮元素质量分数 解: 硝酸铵中氮元素的质量分数为 = Ar(N) ×2 Mr(NH4NO3) ×100% = 14 × 2 14×2+1×4+16×3 ×100% =35% 答:硝酸铵中氮元素的质量分数为35% = 28 80 × 100% 二、计算一定质量的化合物中含某元素的质量(或相反) (1)计算Fe2O3 中 铁元素 的质量分数. (2)求100克Fe2O3 中 铁元素 的质量. (3)求200克Fe2O3 中 铁元素 的质量. (4)多少克Fe2O3 中 铁元素 的质量为35克? 70% 70克 140克 50克 小结: 某元素的质量=物质的质量×该元素在物质中的质量分数(或相反) (1)计算NH4NO3 中 氮元素 的质量分数. (2)求100gNH4NO3 中氮元素的质量. (3)求200gNH4NO3 中 氮元素 的质量. (4)多少NH4NO3 中氮元素 的质量为28g? 35% 35克 70克 80g 练习: 1、79kg的碳酸氢铵中含氮多少g? 2、要使某农田增加28kg的氮元素, 需硝酸铵多少t? 3、(1)求100kg 硝酸铵(NH4NO3)中氮元素的质量。 (2) 尿素[CO(NH2)2]中氮元素的质量分数。 (3) 100kg 硝酸铵(NH4NO3)中氮元素和多少CO(NH2)2所含 氮元素质量相等? 4.等质量的二氧化硫与三氧化硫中所含氧元素的 质量比为多少? 5.当二氧化硫与三氧化硫的质量比为多少时所含 氧元素质量相等? (5 :6) (6 :5) 三、根据化合物中元素质量比确定化合物的化学式 1、已知一种铁的氧化物中铁与氧的元素质量比是7:3,确定该氧化物的化学式。 2、有一种碳氢二种元素组成的化合物,其相对分子质量是16,碳元素的质量分数是75%,确定该化合物的化学式。 1、某元素+3价的氧化物中,测得含氧质量分数为30%, 求M元素的相对原子质量。 2、已知某物质由A、B两元素组成,A与B元素质量比为7︰11 A与B相对原子质量比为21:22,求该物质化学式(用A、B表示) 课堂练习 活动与探究 以下是我省生产的某种加钙食盐包装标签上的部分文字。请仔细阅读后回答问题。 (1)包装标签上钙含量是指 . (填单质、碳酸钙、钙元素中的一种) (2)为了检验此盐中是否含有碳酸钙, 在家庭厨房里可以选用的物质是 。 (3)如一成年人每天吃食盐5g,则他相当于补了多少g碘元素,如果食盐中的碘以碘酸钾的形式存在,则相当于食用了多少碘酸钾(KIO3)? 配料表:氯化钠、食用碳酸钙、碘酸钾 净含量:500g 成分表:氯化钠≥88% 钙(以Ca计):(0.5-1.3)% 碘(以I计):(20-50)mg/kg 例1 硝酸铵样品中含有杂质10%(杂质中不含氮元素),求样品中氮元素的质量分数 首先,先求出纯净的硝酸铵中,氮的质量分数为: 解:尿素中氮元素的质量分数 为: ω(N)= ×100% 设不纯的硝酸铵中氮元素的质量分数为x,则有如下关系: ? 纯硝酸铵 不纯的硝酸铵 含有硝酸铵: 100% 90% 含有氮元素: 35% x 故: 100% :90%=35%: x ∴x=31.5% 有关化合物中元素的质量分数的计算 活动与探究 现有一种尿素 【 CO (NH)2 】样品,测得其中氮元素的质量分数为43.5%,试通过计算说明该尿素样品是纯净物还是混合物?如是混合物该尿素样品中尿素的质量分数是多少? 六、原子团的符号、化合价和对应的离子符号 原子团 的名称 原子团 的符号 对应的 化合价 对应离 子符号 硝酸根 氢氧根 硫酸根 碳酸根 铵根 高锰酸根 锰酸根 NO3 OH SO4 CO3 NH4 MnO4 MnO4 -1 -1 -2 -2 +1 -1 -2 NO3- OH- SO42- CO32- NH4+ MnO4- MnO42- 写出下列元素在化合物中的化合价: 元素 钠 氧 氢 氯 铁 镁 铜 铝 钾 钙 锌 化合 价 二、写出下列原子团的符号和化合价: 名称 氢氧根 铵根 碳酸根 硫酸根 硝酸根 符号 化合价 +1 -2 +1 -1 +2 +3 +2 +2 +3 +1 +2 +2 OH NH4 CO3 SO4 NO3 -1 -1 +1 -2 -2 离子所带电荷 元素化合价 Na+ Na Ca2+ Ca Al3+ Al Cl- Cl O2- O SO42- SO4 +1 +2 +3 -1 -2 - 2 离子所带电荷的符号和数字 和 相同, 只是 不一样。 元素化合价 写法 右上角 正上方 钠离子 . 氢氧根离子 . 2个钠离子 . 5个 氢氧根离子 . 10个钠离子 . 3个 碳酸根离子 . Na+ OH- 2Na+ 10Na+ 5OH- CO32- 3 铁离子 . 亚铁离子 . 2个铁离子 . 5个亚铁离子 . Fe 3+ Fe2+ 2Fe3+ 5Fe2+ 21、氧化铁 23、氧化亚铁 36、二氧化氯 Fe O Fe O -2 -2 +3 +2 Fe2O3 FeO 先 后 Cl O2 33、硫化钠 41、硫酸钠 Na S Na SO4 +1 -2 +1 -2 Na2S Na2SO4 1、氮气 2、氢气 。 3、一氧化碳 4、氧化铁 。 5、四氧化三铁 6、氧化铝 。 7、二氧化锰 8、氧化铜 。 9、过氧化氢 10、碳酸 。 11、盐酸 。 12、硫酸 。13、高锰酸钾 14、锰酸钾 。 15、氢氧化钙 16、氯化钙 。 17、碳酸钙 18、氯化亚铁 。 19、硫酸铜 20、硫酸亚铁 。 21、硫酸铝 22、硫酸铵 。 N2 H2 CO Al2O3 Fe2O3 MnO2 H2CO3 CaCO3 H2O2 CuSO4 KMnO4 FeCl2 Al2(SO4)3 (NH4)2SO4 K2MnO4 Ca(OH)2 Fe3O4 CuO HCl CaCl2 FeSO4 1、计算相对分子质量 将化学式中所有的原子的相对原子质量加和,即是该物质的相对分子质量 如:Ca(OH)2 解: Ca(OH)2的相对分子质量 =40+ (16+1) ×2 = 74 根据化学式的计算 求出下列相对分子质量: H2O H2O2 KMnO4 NH4NO3 (NH4) 2SO4 2H2O 2H2O2 2KMnO4 2HCl 18 34 158 80 132 36 68 316 73 18 ×2=36 34 ×2 = 68 周末作业: 1、对照书本认真完成第三章知识提纲。 2、完成随堂反馈: 51页:三、四、五。 53页:12、13、14. 54-55页:1、2、3、4、6、10、12. 3、认真读背书本上以下内容,下周默写。 书本75-78页、 80页、83-84页

    • 2020-10-30
    • 下载0次
    • 134KB