欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.92.28.84)
学科导航 >
个人主页

作者信息

zjhap741

资源 文章 汇编
  • ID:2-5816841 浙江省嘉兴市十校期中联考2018学年七年级第二学期期中语文检测考试(Word版含答案)

    初中语文/期中专区/七年级下册

    2018学年第二学期七年级期中检测试题卷(语文)参考答案 一、语文知识积累(19分) 1.根据拼音写出相应的汉字。(4分) 孺 暇 惬 懈 2.古诗文名句填空(8分) 朔气传金柝,寒光照铁衣 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲 深林人不知,明月来相照 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安 3. C(2分) 4.①因为小福子死了。小福子的死让祥子在昏昏沉沉中开始了反思,他坚守的人生信念崩塌了,从这以后变成了另外一个人 .(2分) ②(3分)孙侦探:孙侦探是当初抓祥子的乱兵排长,他骗走了祥子的钱,祥子生计成了问题,祥子买车的希望又一次成了泡影,因而只好重新回去拉车。 虎妞:虎妞是造成祥子悲剧的主要原因,从装怀孕骗婚到变态的情欲最后难产死亡,她的死迫使祥子卖了自己的车给她办丧,祥子的生活又一次跌倒谷底。这对祥子的打击是一-步步的加深,也是祥子从“人”到“走兽”的主要影响人物。 车夫老马:老马和他孙子的悲惨遭遇预示着祥子的未来,把祥子的希望给打破了,让祥子认清了现实,想到未来的自己,慢慢地心里失去希望。 2、现代文阅读(22分) (一)(10分) 5.(3分)视觉:“天上闪烁……宝石”“黑的山峰……一口井”,写山高;听觉:“耳朵里有……在澎湃”,写幽静;触觉:“才觉得寒气……打着颤”,写寒冷。 6.(2分)在深山里,在极静的时候,有的声音,分明来自远处,分明很细切,可是由于静,听起来仿佛近在咫尺,而且响亮洪大;有的声音,分明起自近处,分明很洪亮,可是由于山峰重叠,反响回荡,愈传愈远,愈变愈细。而且风声、水声、林木呼啸声等等,混杂一起,变化万端,引起人的种种联想。 7.(2分)“抢”在这里有“抢先”“争先”的意思,并没有互相争夺之意,用在这里,形象地表现了红军战士为完成爬山任务而抓紧时间吃饭的动人场面。 8.(3分)指红军指战员为北上抗日,下定决心,不怕牺牲,排除万难而争取胜利的坚强意志。 “我们”通过贴标语、喊口号、演说等方式进行宣传鼓动,激发红军指战员的斗志。 (二)(12分) 9.(3分)示例一:先是暖色调,再是冷色调。文章开头的景物描写明亮美好,两人的相处温馨和谐,令人温暖;随着战争的到来,一切美好的东西都毁灭消失了,令人感伤。 示例二:冷色调。因为这个故事中那些美好的事物都随着战争消逝了,年轻的生命死亡了,美丽的野蔷薇凋零了,老人与青年的友情无以为继,给人以悲凉的感觉。 示例三:暖色调。因为故事发生的地方环境优美,人与自然和谐相处,人和人之间的情感温暖感人。虽然战争最终不可避免,但战场却在遥远的北方,战争也没有改变他们的友谊,让人觉得温暖。 10.(3分)下棋的情节一方面表现两人相处的和谐愉快;另一方面也为故事的发展做了铺垫,暗示两人将会经受真实战争的考验;棋盘上的战争与真实的战争形成对比:一个温馨和谐,一个冰冷残酷。 11.(2分)示例一:选①,阳光总是照在头顶上就能让他们成为好朋友? 示例二:选②,从上下文看,应该用“这个地方”,为什么说成“那个地方”?或,这一句删去也通顺,为什么非要说“也有冬天”? 示例三:选③,两国交战,他们作为士兵,为什么不是敌人呢? 示例四:选④,为什么战争是在“很远的地方进行”,而不是在他们所处的边境? 12.(4分)营造了美好的环境氛围,勾勒出故事的线索,野蔷薇催生并见证了两人的友谊,始终伴随着情节的展开。野蔷薇是美好的自然与善良的人性的象征:它无人培植却茂盛生长,如同边界线上两人的友情,自然产生,真诚相守;不管人间如何利益纷争,它都带着芬芳与生机应时而发,反衬出人类争斗的愚蠢与丑陋;野蔷薇最终随着青年之死而凋零,暗示战争的死亡之吻不放过任何美好的生命,让人痛惜,引人深思。 3、古诗文阅读(19分) 13.(2分) 清溪水最主要的特点是清澈。(1分)手法:衬托手法,以新安江水水色之衬托出清溪水的更加清澈。比喻手法,以“明镜”比喻清溪水,把两岸群山比作“屏风”,人在岸上行走,鸟在山中穿度,倒影在清溪水中,就如“人行明镜中,鸟度屏风里”。写出了清溪水的清澈无比。(写出一种即可) 14.(2分)末联写傍晚时猩猩的一声声啼叫,在诗人听来,仿佛是为自己远游他乡而悲切,流露出诗人因远离家乡、思念家乡内心的孤寂、落寞之情;以及胸怀济世之才的诗人内心难以言传的抑郁悲伤的情怀。 15、略 16、略 17、扑朔迷离 18、勤劳善良又坚毅勇敢,淳厚质朴又机敏活泼,热爱家人又报效国家,不慕高官厚禄而热爱和平生活,表现出淳朴和高洁的情操。任选一点言之有理即可。巾帼英雄:梁红玉、秋瑾、冯婉贞等。 4、写作(40分) 评分标准 评分(二)(40分) 文 章 一类卷 40~35分 符合题意;写作目的和对象明确;思考充分,立意深刻,感情真挚;选材精当,内容充实;中心突出,条理清晰;表达准确,语言流畅。 二类卷 34~28分 符合题意;写作目的和对象较明确;思考较充分,立意清楚,感情真实;选材合理,内容具体;中心明确,有一定条理;表达较准确,语言通畅。 三类卷 27~20分 符合题意;写作目的和对象较模糊;有一定思考,感情真实;有一定内容;结构基本完整;语言尚通畅。 四类卷 20分以下 不符合题意;缺乏写作目的和对象;基本没有思考,感情虚假;内容空洞;结构混乱;不成篇。 说明: (1)文中出现真实的地名、校名、人名扣2分。 (2)错别字每3个扣1分(重现者不计),不足3个字不扣分,扣完2分为止。全篇标点明显不规范者,视情况扣1~2分。 卷面书写(3分) 根据相关内容书写评定,要求卷面整洁,书写规范、工整。 2018学年第二学期七年级期中检测答题卷(语文) 一 二 三 四 书写 总分 (一) (二) 一、语文知识积累(19分) 1.(4分) 2.(8分)⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 3.(2分) 4.(5分)①(2分) ②(3分) 二、现代文阅读(22分) (一)老山界(节选)(10分) 5.(3分) 6.(2分) 7.(2分) 8. (3分) (二)野蔷薇(12分) 9.(3分) 10.(3分) 11.(2分) 12.(4分) 三、古诗文阅读(17分) 13.(2分) 14.(2分) 15.(4分)(1) (2) (3) (4) 16.(4分) (1) (2) 17.(2分) 18.(3分) 四、写作(40分) 19. 请以“最温暖的陪伴”为题目,写一篇记叙性文章。 学校 班级 姓名 考号 学号 班级 姓名 考号 学号 200 400 600 800 七年级(下)期中检测 语文 答题卷 第 3 页 (共 4 页) 2018学年第二学期七年级期中检测试题卷(语文) 温馨提示:本试卷共6页,四大题,20小题,总分100分,其中含卷面书写5分,考试时间为120分。请看清题目,认真答题,答案写在答题卷上。 一、语文知识积累(19分) 1.根据拼音写出相应的汉字。(4分) 阅读是现代社会终身学习的需求,它的好处妇rú 皆知。阅读既可以陶冶情操,又能够提升情怀 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E6%83%85%E6%80%80&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?);阅读既可以增长见识 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E8%A7%81%E8%AF%86&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?),又能够提升阅历 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E9%98%85%E5%8E%86&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)。掬一抔闲xiá ,品一杯清茗,读一卷好书,悠然、qiè 意。我们徜徉在书海中,渐渐成长,学会为人处事。终身阅读,是我们至死不xiè 的追求。 2.古诗文名句填空。(8分) 古诗文阅读陶冶了我们的情怀:和郭茂倩探讨乐府诗,“ , ”一句让我们领略了花木兰战场生活的艰难苦寒;与韩愈漫步于晚春时节,他看到花木仿佛知晓春将逝去,脱口而出:“ , ”,这是诗人特别珍惜春光争芳斗艳,尽情舒展生命的本色;与王维静坐竹里馆,“ , ”一句诗人以新颖而独到的想象力,幽静闲远的格调,传递出诗人悠远宁静的心境,仿佛与自然的景致全部融为一体了;与岑参路遇,他以“ , ”一句,让我们感受了与“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”一样的远行者的复杂心理。全诗率性而成,用语自然本色,韵味醇厚隽永。 3.下列说法不正确的一项是 ( )(2分) A.《说和做——记闻一多先生言行片段》的作者臧克家,代表作有诗集《烙印》等。 B.《土地的誓言》作者是端木蕻良,原名曹京平,作家,代表作有小说《科尔沁旗草原》,“七七事变”后,大批东北青年流亡到关内。本文抒发了他们对国土沦丧的压抑之感和对故土的深深眷恋之情,具有强烈的爱国色彩。 C.《孙权劝学》选自《资治通鉴》。《资治通鉴》是由北宋政治家、史学家司马光主持编纂的一部纪传体通史。 D、《黄河颂》是光未然创作的组诗《黄河大合唱》中的第二乐章,后来经冼星海谱曲后,响彻中华大地。歌颂了中华民族的伟大而又坚强的精神 。 4、批注《骆驼祥子》精彩文段 (5分) 回到车厂,他懊睡①了两天。决不想上曹宅去了,连个信儿也不必送,曹先生救不了祥子的命。睡了两天他把车拉出去,心中完全是块空白,不再想什么,不再希望什么,只为肚子才出来受罪,肚子饱了就去睡,还用想什么呢,还用希望什么呢?看着一条瘦得出了棱的狗在白薯挑子旁边等着吃点皮和须子,他明白了他自己就跟这条狗一样,一天的动作只为捡些白薯皮和须子吃。将就着活下去是一切,什么也无须乎想了。 人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。祥子还在那文化之域,可是变成了走兽②。一点也不是他自己的过错。他停止住思想,所以就是杀了人,他也不负什么责任。他不再有希望就那么迷迷忽忽的往下坠,坠入那无底的深坑。他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,因为他没了心,他的心被人家摘了去。他只剩下那个高大的肉架子,等着溃烂,预备着到乱死岗子去。 ——《骆驼祥子》 2、现代文阅读(22分) (1) 、阅读《老山界》一文中的选段,完成5~8题(共10分) 半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺人肌骨,浑身打着颤。把毯子卷得更紧些,把身子蜷起来,还是睡不着。天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄;冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像……,像野马在平原上奔驰,像……,像……。不知什么时候又睡着了。 黎明的时候被人推醒,说是准备出发。山下有人送饭上来,不管三七二十一,抢了一碗就吃。 又传下命令来,要队伍今天无论如何爬过这座山。因为山路很难走,一路上需要督促前进。我们几个人又停下来,立刻写标语,分配人到山下山上各段去喊口号,演说,帮助病员和运输员。忙了一会儿,再向前进。 走了不多远,看见昨晚所说的峭壁上的路,也就是所谓雷公岩的,果然陡极了,几乎是90度的垂直的石梯,只有一尺多宽;旁边就是悬崖,虽然不很深,但也够怕人的。崖下已经聚集了很多马匹,都是昨晚不能过去,要等今天全纵队过完了再过去的。有几匹曾经从崖上跌下来,脚骨都断了。 很小心地过了这个石梯。上面的路虽然还是陡,但并不陡得那么厉害了。一路走,一路检查标语。我渐渐地掉了队,顺便做些鼓动工作。 这很陡的山爬完了。我以为30里的山就是那么一点;恰巧来了一个瑶民,同他谈谈,知道还差得远,还有20多里很陡的山。 昨天的晚饭,今天的早饭,都没吃饱。肚子很饿,气力不够,但是必须鼓着勇气前进。一路上,看见以前送上去的标语用完了,就一路写着标语贴。累得走不动的时候,索性在地上躺一会儿。 …… 到了山顶,已经是下午两点多钟。我忽然想起:将来要在这里立个纪念牌,写上某年某月,红军北上抗日,路过此处。我长长地吐了一口气,坐在山顶休息一会儿。回头看队伍,没有翻过山的只有不多的几个人了。我们完成了任务,把一个坚强的意志灌输到整个纵队每个人心中,饥饿、疲劳甚至受伤的痛苦都被这个意志克服了。难翻的老山界被我们这样笨重的队伍战胜了。 5.选文第一段写景作者调动了人的哪几种感官来描写?并请举例说明其作用。(3分) _________________________________________________________________________ 6.第一段中划线句描写了山谷夜晚的声响,似乎有点矛盾,说说你对此的理解。(2分) _________________________________________________________________________ 7.“山下有人送饭上来,不管三七二十一,抢了一碗就吃。”这句话所写的情况似乎不像纪律严明的红军战士之所为。你是如何理解的呢?(2分) __________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________________ 8.选文中说“我们完成了任务,把一个坚强的意志灌输到整个纵队每个人的心中”,“坚强的意志”指的是什么?“我们”是如何把它“灌输到整个纵队每个人的心中”的?(3分) _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (二)阅读《野蔷薇》,完成9—12题。(12分) 野蔷薇 [日]小川未明 很久以前有一个大国和一个比较小的王国相邻着,很长一段时间里,两国都没有发生什么事情,和睦相处着。 在国界线上,两国都只派了一位士兵来驻守确定国界的石碑。大国派来的是个老人,小国派来的是个青年。两人一左一右地站在石碑两边。周围是安静极了的群山,偶尔才能看到一些路过的人影。 起初,两人在还不熟悉的时候,由于彼此存在着不知敌友的戒心,一直都没怎么说过话。可是不知道从什么时候起,两人竟成了好朋友。①大概因为这里除了他们两人再没有可以说话的对象了,还有就是春天的阳光总是和煦地照在他们两人的头顶上。 在这条国界线上,生长着一株没有人培植却很茂盛的野蔷薇,在花开的日子里,蜜蜂们很早就聚集到了这里,那些振动翅膀发出的嗡嗡声,一直传到还没起床的两人的耳朵里。于是两人不约而同地起了床,走到外面一看,果真太阳已经升得老高。 “啊,您早,今天的天气真好!” “是啊,真是个好天气,天气一好,心情也跟着舒畅起来了。” 于是,两人就这么一起站着说话,一起抬头看周围的景色。虽然是每天都能看见的风景,但是只要一抬头总能在里面看到昨天所没有的新鲜感。 那个年轻人最初不会下象棋,自从跟着老人学了以后,这一阵子,只要是和暖的天气,两人便会坐下来,对战起来。 开始的时候老人的棋术比青年强很多,所以总是让着青年,到了后来,即使按着规矩下,有时老人也会被击败。 青年和老人都是很好的人。两人都非常正直、亲切,虽然在下棋的时候,大家都是拼着命地想打败对方,但是在心里,两人却是从未有过的融洽。 有时候老人下着下着就会大笑起来:“看来我是要被打败了是吧。老是这么躲来躲去的还真是叫人受不了,要是真的在战场上可怎么办才好哇?” 青年因为正战在兴头上,眼看就要赢了,所以脸上露出得意的笑容,眼睛放光,直追对方的将。那些小鸟也蛮有意思地在树梢上唱着歌。野蔷薇也一阵一阵地散发着醉人的清香。 ②在那个地方也有冬天,当天气变得寒冷起来的时候,老人就开始怀恋自己的故乡了,开始想住在那里的儿子和自己的小孙子了。“真想早点请假回去看看哪!”老人时常感慨着。 “可是,”青年说,“如果您回去了,就一定由一个我不认识的人来代替,要是个亲切温柔的人倒也罢了,万一是个满脑子敌我戒备思想的人就难办了。就请您务必多留些日子吧,您看,马上春天就要来了。” 不久,冬天就过去了,春天到了。可是,此时, 这两个国家正为着利益的关系开始了战争。眼看着,两个每天生活在一起的好朋友就要变成敌人了,真是件难以想象的事呀! 老人说:“你和我从今天起就要变成敌人了。我虽然很老了,但至少还是个少佐,如果你把我的头拿回去,你一定可以立功得赏的,就请杀了我吧。” 听到这样的话,青年一愣。 “您在说什么呀!③我跟您怎么会是敌人呢?我的敌人应该是别人。现在战争正在北方进行着,我要到那里去参战了。”说完这些,青年就走了。 在国界线上,孤零零地只剩下老人了。自从青年离开的那一日起,老人就开始茫然地打发日子。野蔷薇开了,蜜蜂从日出到日落,成群地飞舞。④此刻,战争正在很远的地方进行着,即使老人竖起了耳朵去听,睁大了眼睛去看,也没办法听到一丝铁炮的声音,或者看到一点黑色的硝烟。 老人从那天起,就一直担心着青年的安危。日子就这么一天天地过去了。 一天,这里来了一个过路的人。 老人就向他询问起战争的情况。那个人就告诉老人,小国战败了,那个国家的士兵都被杀了,战争结束了。老人想,那样的话,青年不是也死了吗?他心里放不下,垂头往石碑座上一坐,就迷迷糊糊地打起盹来了。他感到从远方来了很多人,一瞧,是一支军队,而且骑马指挥的就是那个青年。这支军队非常肃静,一点声音都没有。当他们从老人身边经过的时候,青年默默地向老人敬了一下礼,并且闻了闻野蔷薇花。 老人刚想说什么,一下子就醒了。打那以后过了一个多月,野蔷薇就枯死了。 后来,就在这年的秋天,老人也请假回南方去了。 9.色调有冷暖之分,读完此文,你觉得这篇童话的色调是怎样的?请简述理由。(3分) _______________________________________________________________________ __ 10.文章安排老人与青年下棋的情节有什么作用?(3分) 11.质疑是走向深入阅读的重要一步。文中画线句有什么看似矛盾或不合理的地方?请选一句,写出你的疑问。(2分) 12.本文以“野蔷薇”为题有什么好处?说说你的理解。(4分) 三、文诗文阅读(17分) (一)诗词赏析(4分) 清溪行 【唐】李白 清溪清我心,水色异诸水。借问新安江②,见底何如此? 人行明镜中,鸟度屏风里。向晚猩猩啼,空悲远游子。 【注】①本诗写于天宝十二载(753年),诗人离开繁华而混杂的长安后游池州(今安徽贵池)时所作。②新安江:在浙江境内流入钱塘江,以清澈闻名。 13.本诗主要表现了清溪的什么特点?作者是如何表现这一特点的?(2分) 14.尾联抒发了作者怎样的思想感情?(2分) (二)阅读《木兰诗》完成15-18题。(13分) 归来见天子,天子坐明堂.策勋十二转,赏赐百千强.可汗问所欲,木兰不用尚书郎;愿驰千里足,送儿还故乡.爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊.开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳,当窗理云鬓,对镜帖花黄.出门看火伴,火伴皆惊忙;同行十二年,不知木兰是女郎. 雄兔脚扑朔,雄兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌? 15.解释下列加点的词。(4分) ①策勋十二转( )②赏赐百千强( ) ③对镜帖花黄( )④出郭相扶将( ) 16.翻译句子(4分) ①双兔傍地走,安能辨我是雄雌? ②出门看火伴,火伴皆惊忙;同行十二年,不知木兰是女郎. 17.由最后一段引申而成的一个成语是________________。(2分) 18.你最欣赏木兰的哪一点?从古至今,我国历史上涌现出许许多多像花木兰一样的巾帼英雄,你还能举出一例我国历史上的巾帼英雄吗?(3分) 四、写作(40分) 19.人生在世,总少不了陪伴。这些陪伴,常常来自亲人、师长、同学或朋友。有时,某些陪伴还可能来自陌生人或竞争对手……有没有一种陪伴,使你一想起来便觉得很温暖呢?请以“最温暖的陪伴”为题目,写一篇记叙性文章,不少于600字。 要求: 文中不得出现含个人真实信息的地名、校名、人名等。 书写分(5分):根据卷面赋分,要求书写端正清楚,卷面整洁。 ①祥子为何“懊睡”? (2分) 答: ▲ 。 ②请从孙侦探、车夫老马、虎妞三个人物中选取其一,谈谈他(她)在样子从“人”到“走兽”这过程中产生了怎样的影响。(3分) ▲ 七年级(下)期中检测 语文 试题卷 第 5 页 (共 5 页)

    • 2019-05-08
    • 下载6次
    • 259.76KB
    • zjhap741
  • ID:4-5816833 浙江省嘉兴市十校期中联考2018学年七年级第二学期期中英语检测考试(Word版含答案,含听力,含听力素材)

    初中英语/期中专区/七年级下册

    2018学年第二学期七年级期中考试(英语答案) 听力部分(共15小题,共20分) 第一节:听小对话,从A、B、C三个选项中选出正确的选项,回答问题,对话读一遍(共5小题,每小题1分;共5分) 1 2 3 4 5 C B A C A 第二节:听较长对话,回答问题,从A、B、C三个选项中选出正确的选项,对话读两遍(共5小题,每小题1分;共5分) 6 7 8 9 10 A C B B C 第三节:听独白,从A、B、C三个选项中选出正确的选项,回答问题,独白读两遍(共5个小题,每小题2分;共10分) 11 12 13 14 15 B A C B A 完形填空(共10小题,每小题1分;共10分) 16 17 18 19 20 B D D B C 21 22 23 24 25 A C A C B 阅读理解(共15小题,每小题2分;共30分) 26 27 28 29 30 A C D B B 31 32 33 34 35 C A C B C 36 37 38 39 40 D A B C B 词汇运用(共15小题,每小题1分;共15分) A)用方框内所给单词的适当形式填空。每词仅用一次。 41.mine 42. thousand 43. teaching 44. strawberries 45. rises B)根据所给中文意思拼写单词,使短文完整、正确、通顺,每空限填一词。 46. Opposite 47. paintings 48. underground 49. third 50. shopping 51. fresh 52. across 53. take 54. sunny/clear 55. tourists/visitors 五、语法填空(共10小题,每小题1分;共10分) 56. to buy 57. for 58. a 59. on 60. What 61. my 62. much 63. dollars 64. anything 65. will take 六、任务型阅读(共5小题,每小题1分;共5分) 66-70 CEBDA 七、书面表达(共1小题,满分10分) I want to be a student of Green School Music Centre. My name is Ann and I am fourteen years old. I like singing and dancing. I spend a lot of time playing the piano. I can play the violin well and I am also good at playing the guitar. I am kind and I’m always ready to help others. I get on well with everyone. Choose me and I will be a good student. ( 班级 姓名 考号 )2018学年第二学期七年级期中考试(英语答题卷) 听力部分(共15小题,1-10小题每题1分;11-15小题每题2分,共20分) 1.________ 2. ________ 3. ________ 4. ________ 5. ________ 6.________ 7. ________ 8. ________ 9. ________ 10.________ 11._______ 12.________ 13.________ 14. ________15.________ 完形填空(共10小题,每小题1分;共10分) 16.________ 17. ________ 18. ________19. ________20. ________ 21.________ 22. ________ 23. ________24. ________25.________ 阅读理解(共15小题,每小题2分;共30分) 26.________ 27. ________28. ________29. ________30. ________ 31.________ 32. ________33. ________34. ________35. ________ 36.________ 37. ________38. ________39. ________40. ________ 四、词汇运用(共15小题,每小题1分;共15分) 用方框内所给单词的适当形式填空。每词仅用一次。 41.________ 42. ________ 43. ________ 44. ________ 45. ________ B)根据所给中文意思拼写单词,使短文完整、正确、通顺,每空限填一词。 46. ________ 47. ________ 48. ________ 49. ________ 50. ________ 51. ________ 52. ________ 53. ________ 54. ________ 55. ________ 五、语法填空(共10小题,每小题1分;共10分) 56. ________ 57. ________ 58. ________ 59. ________ 60. ________ 61. ________ 62. ________ 63. ________ 64. ________ 65. ________ 六、任务型阅读(共5小题,每小题1分;共5分) 66. ________ 67. ________ 68. ________ 69. ________ 70. ________ 七、书面表达(共1小题,满分10分) I want to be a student of Green School Music Centre._________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________ 2018学年第二学期七年级期中考试(英语) 听力部分(共15小题,共20分) 第一节:听小对话,从A、B、C三个选项中选出正确的选项,回答问题,对话读一遍(共5小题,每小题1分;共5分) 1. How much are the apples? A. Ten dollars a kilo. B. Ten yuan for each. C. Ten yuan a kilo. 2. Who does the man want to buy glasses for? A. His son. B. His daughter. C. His wife. 3. What ball games can the woman play? A. Volleyball. B. Football. C. Basketball. 4. Where will the students study? A. At school. B. In the library. C. At home. 5. What day is it today? A. Friday. B. Sunday. C. Saturday. 第二节:听较长对话,回答问题,从A、B、C三个选项中选出正确的选项,对话读两遍(共5小题,每小题1分;共5分) 听下面一段对话,回答6-7两个问题。 6. Where do they want to go? A. To a supermarket. B. To a clothes shop. C. To a big restaurant. 7. What is Tony’s favourite? A. Juice. B. Milk. C. Cola. 听下面一段对话,回答8-10三个问题。 8. Is Yang Mei listening to a radio? A. No, she isn’t. B. Yes, she is. C. We don’t know. 9. What does Yang Mei think of the talk show? A. Boring. B. Interesting. C. Exciting. 10. What’s Dave doing now? A. Studying for a test. B. Playing basketball. C. Playing soccer. 第三节:听独白,从A、B、C三个选项中选出正确的选项,回答问题,独白读两遍(共5个小题,每小题2分;共10分) 11. How many different things are there in the world? A. One. B. Two. C. Three. 12. If there is no air or water, what will happen? A. There won’t be any life in the world. B. There won’t be any love in this world. C. There won’t be any things in the world. 13. What are the most important to us? A. Friends and money. B. Desks and chairs. C. Air and water. 14. What shall we do with water? A. To keep it clear for a long time. B. To keep it clear all the time. C. To keep it running all the time. 15. What are friends to us? A. Animals. B. Desks. C. Water and air. 完形填空(共10小题,每小题1分;共10分) We go to many places every day. ___16___ do you usually travel? Do you usually walk or ride a bike? In a modern city, there are many ___17___ for you to choose when you go travelling. If you are in a hurry, you can take a ___18___. Taxis don’t ___19___ to stop at the bus stop. And the driver can take you to any ___20___ you want to go. ___21___travelling by taxi costs(花) much money. So you can also choose to take the underground. It is much faster than buses. You don’t need to ___22___ a lot for it if you travel by underground. When you are not busy, you can take a bus, and then you can also ___23___ the scenery(风景) of the city on it. If you want to ___24___, travelling on foot or by bike ___25__ be good for you. Walking can make you healthy. Today, many people have cars. But do you think it is a good thing to have too many cars in the street? 16. A. Why B. How C. When D. Where 17. A. roads B. traffic C. places D. ways 18. A. bus B. car C. plane D. taxi 19. A. want B. need C. like D. hope 20. A. station B. bus stop C. place D. office 21. A. But B. And C. For example D. Because 22. A. try B. take C. pay D. buy 23. A. enjoy B. talk about C. think of D. like 24. A. work B. study C. be healthy D. be busy 25.A. could B. may C. need D. can 三、阅读理解(共15小题,每小题2分;共30分) 阅读下面材料,从所给的A、B、C、D四个选项中选出正确的选项。 A NOTICE We will go to East Hill Park for a picnic this Saturday. We will meet at 7:45 in the morning at the school gate. We will start at 8:00. Our head teacher Mr. Ma will wait for us at the school gate. It will take us about two hours to get to East Hill Park by bus. We will stay there for about five hours. Our English teacher Miss Green will sing some English songs for us. If you want to take some photos, don’t forget to take the camera or mobile phone with you. Another important thing is to be careful with your things. Don’t be late on Saturday morning. We will have a good time! Students’ Union(学生会) Wednesday 9th May 26. When will the students go on a picnic? A. 12th May. B.9th May. C.13th May. D.11th May. 27. Where will they meet on Saturday morning? A. In East Hill Park. B. In a school. C. At the school gate. D. On the hill. 28. When will they go back from East Hill Park? A. 12:00. B. 13:00. C. 14:00. D. 15:00. 29. Who will sing some English songs? A. Mr. Ma. B. Miss Green. C. The head teacher. D. Mr. Green. B We often talk about the weather. If we want to know about the weather, we can turn on the radio and listen to the weather report. We can also turn on the TV and watch the Weather Show. And we can ask other people in two different ways, “What’s the weather like today?” or “How is the weather today?” Sometimes you can call at 12121 for the weather. When it’s cold, we shiver and need to wear warm clothes and scarves. When it’s raining, we need raining-coats or umbrellas(雨伞). When it’s hot, we need a cool place and want a cold drink. 30. You can watch the Weather Show _________________. A. on radio B. on TV C. at 12121 D. on other people 31. We want a cold drink when it’s ________________. A. cold B. warm C. hot D. raining 32. The word “shiver” is “____________” in Chinese. A. 颤抖 B. 出汗 C. 看病 D. 避暑 C Healthy eating doesn’t just mean what you eat, but how you eat. Here is some advice(建议) on healthy eating. Eat with others. It can help you to see others’ healthy eating habits. If you usually eat with your parents, you will find that the food you eat is more delicious. Listen to your body. Ask yourself if you are really hungry. Have a glass of water to see if you are thirsty, sometimes you are just thirsty, you need no food. Stop eating before you feel full(饱). Eat breakfast. Breakfast is the most important meal of the day. After you don’t eat for the past ten hours, your body needs food to get you going. You will be smarter after eating breakfast. Eat healthy snacks(零食) like fruit, yogurt or cheese. We all need snacks sometimes. In fact, it’s a good idea to eat two healthy snacks between your three meals. This doesn’t mean that you can eat a bag of chips instead of a meal. Don’t eat dinner late. With our busy life, we always put off(推迟)eating dinner until the last minute. Try to eat dinner at least 3 hours before you go to bed. This will give your body a chance to digest(消化) most of the food before you rest for the next 8-10 hours. 33. What’s the passage about? A. What to eat. B. Where to eat. C. How to eat. D. When to eat 34. How many pieces of advice does the writer give us on healthy eating? A. 4. B. 5. C. 6. D. 7. 35. Which is the most important meal in a day according to the writer? A. Dinner. B. Lunch. C. Breakfast. D. Snacks. 36. What’s the writer’s advice on healthy snacks? A. Not eating snacks at all. B. Eating enough every day. C. Eating as many as you can. D. Eating two healthy snacks between your three meals. D Hi, everyone. I’m Tina. I think our life in 2060 will be different from our life at the moment. There will be many robots in my house. Because robots will be cheap. And these robots will help my family do many kinds of work every day. Every morning the clock-robot will ask me to get up. Then the clothing-robot will dress me quickly. Next the kitchen-robot will make breakfast for me. When I get out of the house with my schoolbag, a car-robot will wait for me. After I show it my school ID card, the car will go. And then the car-robot will check my homework. When we get to school, the car-robot will say to me “See you tomorrow, Tina. Good luck.” In the morning, I will have three lessons with my classmates. We’ll study on the Internet. We’ll use the e-book. The teachers are all robots. They are in different sizes and they can answer any question about any subject. In the afternoon, we’ll go to the science lab to have two classes in a new plane. After class, We’ll play football with robots. My classmates and robots can all be my friends. Don’t you think the life with robots in the future will be fantastic? 37. The ______ will dress Tina every morning. A. clothing-robot B. car-robot C. kitchen-robot D. clock-robot 38. What will Tina show to the car-robot before getting in the car? A. Homework. B. School ID card. C. Ticket. D. Schoolbag. 39. How many classes do Tina and her classmates have every day? A. Three. B. Four. C. Five. D. Six. 40. What is the best title(标题) for the passage? A. Robots will be cheap. B. Life with robots in the future. C. Students will study with robots. D. Different kinds of robots at home. 四、词汇运用(共15小题,每小题1分;共15分) A)用方框内所给单词的适当形式填空。每词仅用一次。 strawberry; teach; I; thousand; rise 41. Is this your book or ______? 42. There are about five ______ students in our school. 43. Miss Xia is ______ us English words now. 44. – Can I help you? –Yes, I’d like some ______. 45. The sun ______ in the east every day. B)根据所给中文意思拼写单词,使短文完整、正确、通顺,每空限填一词。 My new house is on Jiefang Road, in the centre of our city. 46____ __ (在…… 对面) my house is our city museum. There are a lot of old things and famous 47 ______(油画) in it. Next to the museum, there is an 48______(地铁) station. Walk along the street ,turn right at the 49______(第三) street, and you can see a big supermarket. Many people enjoy 50______(购物)there. The fruits in the supermarket are very 51______(新鲜的). From there, go 52______(穿过) a square, you can see a bus stop. The buses can 53______(把……带往) you to any place in our city. There is a very high tower in our city. On a 54______(晴朗的) day, you can see most of our city. Many 55______(游客) come here every year! Of course, the city guidebook can help you a lot. 五、语法填空(共10小题,每小题1分;共10分) Clerk: Can I help you, Madam? Mary: Yes, thank you. I’d like ___56___ (buy) a blouse. Clerk: What colour are you looking ___57___? Mary: I need a blouse to go with a blue skirt. Clerk: Here’s ___58___ beautiful green one. Mary: But it has long sleeves(袖子). I’d like a short-sleeved blouse with a long neck. Do you have one? I want to try it ___59___ ? Clerk: We have this one in yellow. ___60___ size do you take? Mary: Middle. Do you have that one in ___61___ (I) size? Clerk: Yes, here it is. Mary: How ___62___ (many) is it? Clerk: It costs 100 ___63___ (dollar). Mary: Oh, my God. That’s too expensive for me. Do you have ___64___ (something) like it for less? Clerk: What about this one? Mary: Well, I think it’s good. I ___65___ (take) it. Thank you. 六、任务型阅读(共5小题,每小题1分;共5分) 请仔细阅读第66-70小题询问地点的问题,从A-E中选择相匹配的应答语。 66. I want to go to the King Supermarket. Could you tell me how I can get there, sir? 67. Excuse me. Is there a clothes shop near here? I need a new skirt and a pair of shoes. 68. Sorry, I lost my way in the park. Where am I going? How can I get out of the park? 69. I am new in the town. I am from South Africa. I have to stay in the town at night. Is there a hotel near here? 70. I lost my money and ID card. I must find them. Could you tell me where the police station is? A. Go along the street for five minutes, turn right and you can see it. I hope the police can help you find your things soon. B. Well, you are in the centre of the park. Can you see the square over there? Pass the square, turn right and then you’ll see the exit(出口). C. It is about one kilometer away on Fifth Avenue. There is a big train station on the right of the supermarket. You can walk there soon. D. Don’t worry. There are a few hotels in the town. The nearest one is 300 metres ahead. Walk straight, and then turn right. You’ll see it on your right. E. There are two clothes shops near here. There is one about five kilometres from here. You can take Bus No.305 there. 七、书面表达(共1小题,满分10分) 格林学校音乐中心因发展需要,决定招募一批艺术人才。请你根据招聘要求,写一篇自我推荐材料。 要求:条理清楚,意思连贯,语句通顺,标点真确; 词数60词左右。 Name: Ann Age: 14 Hobbies(爱好): sing; dance; play the piano Character(性格): kind; help others; … Abilities(能力): play the violin well, be good at… I want to be a student of Green School Music Centre. _________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________ 第 1 页,共6页 听力材料 听力部分(共15小题,共20分) 第一节:听小对话,从A、B、C三个选项中选出正确的选项,回答问题,对话读一遍(共5小题,每小题1分;共5分) 1. W: How much are the apples? M: Ten yuan a kilo. 2. W: Can I help you? M: Yes. I want to buy a pair of glasses for my daughter. 3. M: Can you play football? W: No, I cant. But I can play volleyball. M: Wonderful! 4. W: What will the students do, Tony? M: They’ll study at home. 5. M: Let’s go to the park, Mary. W: Sorry, David. I’m doing my homework now. M: It’s Saturday tomorrow. You have enough time to finish it. 第二节:听较长对话,回答问题,从A、B、C三个选项中选出正确的选项,对话读两遍(共5小题,每小题1分;共5分) 听下面一段对话,回答6-7两个问题。 W: Tony, Let’s go to the supermarket to buy some food and drink. M: OK, mum. What do we need? W: We need to buy some chicken and milk. M: Can we buy some cola? It’s my favourite drink. W: No, it’s not healthy. Let’s buy some juice. 听下面一段对话,回答8-10三个问题。 M: Hey, Yang Mei! What are you doing? W: I’m listening to the radio. What about you, Wu Dong? M: I’m watching TV. But the TV show is boring. Do you want to play basketball with me? W: Sounds good, but the talk show is interesting. M: What’s Kate doing? W: She’s studying for a test. M: Is Dave studying for a test, too? W: No, he isn’t. He is playing soccer. You can ask him. 第三节:听独白,从A、B、C三个选项中选出正确的选项,回答问题,独白读两遍(共5个小题,每小题2分;共10分) We see many things around us. We see desks, blackboards and walls in our classroom. They are not living things. But trees and grass are different. They are living things. Animals are also living things. All living things need clean air and clear water. If there is no air and no water, there won’t be any life in this world. Living things are friends to us. We should love them. Air and water are very important to us. We should keep them clean and clear all the time.

    • 2019-05-08
    • 下载13次
    • 7926.43KB
    • zjhap741
  • ID:3-5816827 浙江省嘉兴市十校期中联考2018-2019学年七年级第二学期期中数学检测考试(Word版含答案)

    初中数学/期中专区/七年级下册

    2018学年第二学期七年级期中考试(数学)参考答案 选择题 1-5:DBBAB 6-10:DBDCA 填空题 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.4039 20.-94 简答题 (1)-1 (2) (1) (2) 化简= 25. . 26. (3) 2018学年第二学期七年级期中考试(数学)试题卷   一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.∠B的同位角可以是( ). A.∠1 B.∠2 C.∠3 D.∠4 2. 计算的结果是( ) A. B. C. D. 3.若是关于x.y的方程的一个解,则常数a为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 4.如图,AB∥CD,∠C=70°,BE⊥BC,则∠ABE等于(  ) A.20° B.30° C.35° D.60° 5.生物学家发现了一种病毒的长度约为0.00000432毫米,数据0.00000432用科学记数法表示为(  ) A. B. C. D. 6.下列运算正确的是(  ) A. B. C. D. 7.若的乘积中不含项,则的值为( ) A.5 B. C. D.-5 8.如图,已知DC∥FP,∠1=∠2,∠FED=32°, ∠AGF=76°,FH平分∠EFG,则∠PFH的度数是(   ) A.54° B.44° C.32° D.22° 9.如图,在边长为a的大正方形中剪去一个边长为b的小正方形,再将图中的阴影部分剪拼成一个长方形,若这个拼成的长方形的长为35,宽为15,则图中Ⅱ部分的面积是(  ) A.100 B.125 C.150 D.175 10. 定义一种对正整数n的“F”运算:①当n是奇数时,F(n)=3n+1;当n为偶数时,F(n)=(其中k是使为奇数的正整数)……,两种运算交替重复进行. 例如,取n=24,则: 若n=13,则第2018次“F运算”的结果是( ) A.1 B.4 C.2018 D.42018 二.填空题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 11.计算:=______________. 12.已知方程2x+y=10,用含x的代数式表示y,则y=_____________. 13.若x2﹣mx+16是一个完全平方式,则m=______________. 14.已知方程组的解是,则的值为____________. 15.已知,则_________. 16.如图,把一个矩形纸片ABCD沿EF折叠后,点D、C分别落 在D′、C′的位置.若∠EFB=α,则∠AED′=____________. 17.某年级学生共有246人,男生人数比女生人数的2倍少3人,问男女生各多少人?若设女生人数为x人数,男生人数y人,则可列方程组为___________________. 18.计算:=___________. 19.已知,那么_________. 20.已知当x=2时,代数式的值为100,那么当时,代数式=_______________________. 三、解答题(本大题共6小题,共40分) 21.(6分)(1)计算:; (2) 化简:. 22.(6分)解方程组 (1) (2) 23. (6分)先化简,再求值。 (其中) 24.(6分)已知,AC⊥AB,EF⊥BC,AD⊥BC,∠1=∠2,请问AC⊥DG吗?请写出推理过程. 25.(8分)越来越多的人在用微信支付、转账,把微信账户里的钱转到银行卡叫做提现,自2016年3月1日起,每个微信账户终身享有1000元的免费提现额度,当累计提现金额超过1000元时,累计提现金额超出1000的部分需支付0.1%的手续费,以后每次提现支付的手续费为提现金额的0.1%. (1)小明在今天第1次进行了提现,金额为1800元,他需支付手续费_____元; (2)小亮自2016年3月1日至今,用自己的微信账户共提现3次,3次提现金额和手续费分别如下,问:小明3次提现金额共计多少元? 第1次 第2次 第3次 提取金额(元) a b 3a+2b 手续费(元) 0 0.4 3.4 26.(8分)已知直线AB∥CD. (1)如图1,直接写出∠BME、∠E、∠END的数量关系为_________________________; (2)如图2,∠BME与∠CNE的角平分线所在的直线相交于点P,试探究∠P与∠E之间的数量关系,并证明你的结论; (3)如图3,,直线MB、ND交于点F,则=_______(直接写出结果) A B D C E 1 2 3 4 第1题图 第8题图 第4题图 (第16题图) 第26题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 2018学年第二学期七年级期中考试(数学)答题卷 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 二、填空题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 11._____________________ 12._________________ 13.____________________ 14._________________ 15._____________________ 16.__________________ 17.____________________ 18.___________________ 19.____________________ 20.__________________ 三、简答题.(本大题共6小题,共40分) 21.(6分)(1)计算:; 化简:. 22.(6分)解方程组 (1) (2) 23. (6分)先化简,再求值。 (其中) 24.(6分)已知,AC⊥AB,EF⊥BC,AD⊥BC,∠1=∠2,请问AC⊥DG吗?请写出推理过程. 25.(8分)越来越多的人在用微信支付、转账,把微信账户里的钱转到银行卡叫做提现,自2016年3月1日起,每个微信账户终身享有1000元的免费提现额度,当累计提现金额超过1000元时,累计提现金额超出1000的部分需支付0.1%的手续费,以后每次提现支付的手续费为提现金额的0.1%. (1)小明在今天第1次进行了提现,金额为1800元,他需支付手续费_____元; (2)小亮自2016年3月1日至今,用自己的微信账户共提现3次,3次提现金额和手续费分别如下,问:小明3次提现金额共计多少元? 第1次 第2次 第3次 提取金额(元) a b 3a+2b 手续费(元) 0 0.4 3.4 26.(8分)已知直线AB∥CD. (1)如图1,直接写出∠BME、∠E、∠END的数量关系为_________________________; (2)如图2,∠BME与∠CNE的角平分线所在的直线相交于点P,试探究∠P与∠E之间的数量关系,并证明你的结论; (3)如图3,,直线MB、ND交于点F,则=_______(直接写出结果) 七年级数学答题卷 第1页 共1页

    • 2019-05-08
    • 下载9次
    • 308.36KB
    • zjhap741
  • ID:21-5816819 浙江省嘉兴市十校期中联考2018学年七年级第二学期期中历史与社会 道德与法检测考试(Word版含答案)

    初中社会思品/期中试卷/七年级下

    2018学年第二学期七年级期中考试(历史与社会·道德与法治)参考答案 1、选择题(本题有26小题,每小题2分,共52分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A D C B C A A D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B C D B C A C C A 21 22 23 24 25 26 C B D C B D 二、非选择题(本题有4小题,共48分) 27. (12分) (1)黄鹤楼:B 洞庭湖:A(各1分) (2)当地水能资源丰富;开发水能资源向东部地区输出电力,缓解东部地区能源供应的紧张状况;可以使当地的资源优势转化为经济优势,实现两地的优势互补。(6分) (3)位于长江入海口;(2分) 位于长江经济带和沿海经济带的交汇处。(2分) 28.(13分) (1)自东向西(1分) ,新(1分) (2)优越条件:伊犁河谷地处中纬度,光照充足;地势平坦;属于温带大陆性气候,年降水量少,气候较干旱,避免雨水影响薰衣草生长;夏季有来自天上山脉的冰雪融水,能为薰衣草生长提供灌溉水源(三点6分)。 (3)答出下列三个观点中任意一个即可。 观点1:赞同(1分)。符合因地制宜区域发展经济的原则(1分);扩大薰衣草种植:充分利用当地适宜薰衣草生长的优越条件;充分利用薰衣草种植带来的良好的经济效益,更好地促进当地经济发展,进一步提高人民生活水平(2分)。但要注意薰衣草种植应在伊犁河谷地区的环境承载能力范围内(或伊犁河谷的经济发展与资源开发、环境保护相协调)(1分)。 观点2:不赞同(1分)。该地区生态环境脆弱,环境承载能力有限;扩大薰衣草种植,容易造成土地荒漠化等环境问题;进而导致薰衣草产业效益下滑,影响人们生活水平(2分)。薰衣草种植应在伊犁河谷地区的环境承载能力范围内(伊犁河谷地区的经济发展不能以牺牲环境为代价,要与资源开发、环境保护相协调)(2分)。 观点3:应根据实际情况而定(1分)。若薰衣草种植面积在伊犁河谷地区的环境承载能力范围内,应扩大种植面积(2分);若薰衣草种植面积超过伊犁河谷地区的环境承载能力范围,则不应扩大种植面积(2分)(两方面理由点到即可)。 29.(12分) (1)该同学观点是片面的(答错也可给分)(1分)。 行己有耻,需要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。因为“羞耻之心”和知耻之心引导我们判断是非善恶,明确行为选择的理由。(2分)但除了需要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力,还需要我们知廉耻,懂荣辱,有所为,有所不为(1分);需要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违法法律的事情坚决不做(1分);更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。(1分) (2)①在情感体验中,可以用自己的热情和行动来影响环境;②在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能力;③我们在生活中不断创造美好的情感体验,在传递情感的过程中不断获得新的感受,使生命更有力量。( 6分) 30.(11分) (1)喜、惧、哀(3分)(注意先后顺序) (2)小丽遭遇挫折后,在适当的场合哭(或写日记倾述)是一种合理宣泄;(2分)但她要躲起来,这是一种逃避的心理,是一种自我封闭。(2分,都需结合材料) (3)输入自我调控的意识,转换角度看问题,用行动调控自己的情绪(或转移注意力、精神升华、自我激励、自我安慰、向他人倾述等)。(4分) 2018学年第二学期七年级期中考试(历史与社会·道德与法治) ( 学校 班级 姓名 考号 ) 选择题(本题有26小题,每小题2分,共52分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.南洋是明、清时期对东南亚一带的称呼,是以中国为中心的一个概念,以下国家中既属于南洋又与中国隔海相望的国家有( ) ①越南 ②菲律宾 ③日本 ④文莱 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 读我国四条河流简图,回答2~3题: 2.下列对我国的河流叙述正确的是( ) A.①是我国最大的内流河,水源主要来自高山冰雪融水 B.②是我国第二大河,航运价值巨大 C.③发源于巴颜喀拉山北麓 D.④是水量最大的河流,注入南海 3.对于图中②③河流共同特征的叙述,正确的是( ) A.都有凌汛现象发生 B.水能资源都集中在上、中游河段 C.治理的首要任务都是防洪 D.干流共同流经的省区是青海和四川 我国水土流失面积约350万平方公里,占国土总面积的37%,是世界上水土流失最为严重的国家之一。读右图,完成4-5小题。 4.我国水土流失最严重的省区自南向北依次是( ) A.云、陇、内蒙古 B.鲁、冀、黑 C.川、陕、内蒙古 D.滇、鲁、晋 5.图中甲省区土地面积较大,但水土流失面积较小,主要的 自然原因是( ) A.地形多样 B.气候干旱   C.土壤肥沃 D.交通不便 ( 中国水土流失状况分布图 )下图为“沿北纬40度地形剖面图”,其中B处为太行山。据此完成第6-7小题。 6.图中C地形区为( ) A.东北平原 B.四川盆地 C.华北平原 D.长江中下游平原 7.图中D处应该为( ) A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 某班社会课上,来自不同省市的同学们纷纷开始介绍自己的家乡,阅读题目,完成8-9题。 8.以下是四位同学对自己家乡的介绍,其中能与甘肃、四川、陕西、山西某省区对应的是(?) A.我的家乡群山环绕,是“天府之国”?????????????? B.我的家乡地势平坦,是牧人的天堂,他们四季放牧 C.我们用青稞酒和糌粑招待远方的客人?????????????? D.我们这里风景如画,梯田遍布 9.“世界那么大,我想去看看。”在甘肃、四川、陕西、山西四省区旅游最有可能拍到的人文景观是(? ) A.蒙古包—兵马俑—窑洞—都江堰? B.兵马俑—蒙古包—都江堰—敦煌莫高窟 C.都江堰—敦煌莫高窟—蒙古包—窑洞?????????????????? D.都江堰—兵马俑—敦煌莫高窟—窑洞 10.下列有关杭州所在的长江三角洲,叙述错误的是( ) A.杭州是该区域城市群的核心城市,随着浦东新区的开发,辐射带动作用进一步增强 B.水乡风貌别具特色,周庄被誉为“中国第一水乡” C.地势低平,河网密布,湖泊星罗棋布,自古以来就是著名的“鱼米之乡” D.依托发达的高速公路和铁路,往返于不同城市之间,就像生活在同一座城市里 11.下面是小明同学摘录的四张地理知识卡片,其中卡片内容正确的是( ) ( ④都江堰水利工程具有防洪、发电和灌溉作用,是珍贵的文化遗产。 ) ( ③珠江三角洲是我国重要的粮食基地、蔗糖基地、淡水鱼基地和亚热带水果基地。 ) ( ②信天游、安塞腰鼓、窑洞和变脸是黄土高原特有的文化。 ) ( ①小兴安岭林区有亚洲面积最大的红松原始森林。红松不怕潮,耐腐蚀,花纹漂亮。 ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.一方水土养一方人。对下列地区的自然人文环境和社会生活、风土人情描述对应正确的是( ) ①黄土高原:冬季寒冷干燥,夏季湿润炎热——修建夏凉冬暖的窑洞 ②太湖流域:城镇众多且环湖或沿河分布——临河建屋,有千姿百态的桥梁 ③青藏高原:耕地很少,牧场广布——靠天养畜的游牧生活,经常去大巴扎购物 ④吐鲁番盆地:既有连绵的沙漠也有星星点点的绿洲——开凿坎儿井,发展绿洲农业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.2016年5月底,湖州太湖溇港申报世界灌溉工程遗产通过现场考评。为了解溇港文化,湖州市某校文史社团开展研究性学习,其中在图书馆找到了以下资料。他们采用的调查方法是( ) A.实地考察 B.访问调查 C.文献调查 D.问卷调查 14.下列不属于青春期心理发展特点的有(   ) ①性机能的成熟   ②反抗与依赖  ③闭锁与开放  ④内部器官的完善 A.①②     B.②③   C.③④     D.①④ 15.习近平在2018年新年贺词中提到:2017年,科技创新、重大工程建设捷报频传。“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功……小明同学在听了习主席的致辞后非常兴奋,立志将来要为建设创新型国家做贡献。为了实现这一梦想,从现在起,小明需要做到( ) ①两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 ②发展独立思维,保持好奇心 ③用自己的智慧和双手去尝试、探索和实践 ④超越所有同学,成为“学霸 A.①②    B.②③ C.③④     D.①④ 16.积极面对和正确处理青春期矛盾心理的方法有( ) ①通过依赖他人,学习化解烦恼的方法 ②参加集休活动,在集体的温暖中放松自己 ③通过培养兴趣爱好,转移注意力 ④不予理会,放任处之 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.上课前,一位老师对他的学生说:“课堂上,没有愚蠢的问题,只有愚蠢的回答,欢迎同学们在课堂上提出问题,让我们共同解决问题。”从青春成长的角度,此举主要是(  ) A.培养批判精神 B.发展独立思维 C.开发创造潜力 D.倡导个性发展 18.班长小丽发现每当自己和小军讨论问题时,总会被一些同学哄闹。你觉得小丽应该坚持的观点是( ) ①男女同学应广泛交往,取长补短,相互帮助 ②男女同学应遵循自然、适度的原则,理智处理彼此关系 ③与异性交往要增强自我保护意识,掌握自我保护的本领 ④与异性交往无需太过敏感,不必介意交往的场合和频率 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 19.“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”这个比喻告诉我们要( ) A.自信 B.自尊 C.自强 D.自立 20.子曰:“言有物而行有格也。”要想培养孔子所说的“格”,需要做到( ) ①人有耻,则能有所不为 ②长太息以掩涕兮,哀民生之多艰 ③有则改之,无则加勉 ④见贤思齐焉,见不贤而内自省也 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 21.沈阳市民乌晓明无偿献血10多年,累计志愿服务近万小时,荣获全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖。当她接受采访时说:“这样做,不仅能够挽救他人的生命,还能给自己的生命轨迹留下纪念。”乌晓明的事迹启示我们( ) ①只有做与众不同的事,生命才有价值 ②“止于至善”,是人的一种精神境界,我们应该有自己的格调,有我们的“至善”追求 ③“止于至善”,每个人都可以从点滴小事做起,积少成多,积善成德 ④善于寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 22.大伟在校运会上意外丢失跳高比赛的金牌,一连几天闷闷不乐。周日,好朋友李明邀他一起去打篮球。球场上因小事他冲着李明大发脾气,甚至用球砸向李明,结果李明不理他了。这说明了(   ) A.人与人之间的情绪会互相感染 B.情绪的表达关乎人际交往 C.我们要了解自己的情绪 D.人的情绪是复杂多样的 23.著名教育家马卡连柯说:“不会控制自己的人,就是一台被破坏的机器。”这说明(   ) A.人的情绪总是时好时坏        B.人的情绪总是不稳定的 C.人总是在释放不良情绪        D.调节情绪是十分必要的 24.孔子的学生曾子终生力行“自省”这一主张,做到“吾日三省吾身”。曾子的这一做法有利于( ) ①检视自己的不足 ②发扬自己的长处 ③端正自己的行为 ④保持健康的心理 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 孟子曰:“我善养吾浩然之气。”“浩然之气”就是一股刚正宏大的正能量,就是一种促进社会和谐的美好情感。请回答25-26题。 25.上图行为中,属于传递“浩然之气”这种情感正能量的是( ) A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 26.能够培养青少年这种“浩然之气”美好情感的途径有( ) ①闭门苦读,两耳不闻窗外事 ②走进博物馆,感受古人情怀 ③结交伙伴,展现“哥们义气” ④帮助他人,体现自我价值 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 非选择题(本题有4小题,共48分) 27.(12分)重庆某服装厂老板老张乘船沿长江经济带自西向东开展一次投资考察活动。阅读材料,回答问题。 (1)规划行程时,老张绘制了《长江示意图》(见右图)。请将下列诗中所咏地理事物(加横线)与图中字母对应起来。(2分) ①故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 (提示:黄鹤楼在武汉) ②洞庭湖上清秋月,月皎湖宽万顷霜。 (提示:你可以查地图) (2)船过巫山河段时,老张看见了两个大型水电站,奇怪:当地用不了这么多电,国家干嘛还要大力开发这里的水能资源呢?请你从该地资源优势角度及区域合作交流的角度帮助分析解答。(6分) (3)到达上海后,老张进行了全方位的考察,最终决定在上海投资,以实现企业的华丽转型。请结合图示,从上海地理位置的角度说明选择的理由。(4分) 28.(13分) 阅读材料,回答问题。 薰衣草原产于地中海沿岸,1964年引进到伊犁河谷。现在伊犁薰衣草种植面积已达2万多亩,给当地人们带来良好的经济效益,已成为世界三大薰衣草产区之一。 ( 薰衣草名片 习性 :喜阳光、耐旱、耐瘠薄,忌雨水 价值 : 具有杀菌、止痛等功效,兼具观赏、药用价值。 伊犁河谷薰衣草 种植分布 示意图 ) (1)上图伊犁河的大致流向是;该区域所属行政区划的简称是。(2分) (2)请结合上述材料,从自然环境角度分析伊犁河谷成为世界三大薰衣草产区之一的优越条件。(6分) (3)有人提出,将伊犁河谷薰衣草的种植面积扩大至现在的2倍,甚至更多。你是否赞同?请说明理由。(5分) 29.(12分)阅读材料,运用所学知识,回答以下问题。 材料一: 考试成绩揭晓后,小明有好几门功课都不及格,他感到非常耻辱。为了保全面子,小明偷偷地将成绩都改成了满意的分数,再拿给自己的父母看。 材料二: 小亮得知小明的做法后,以好朋友的身份劝说小明向父母和老师主动认错,还将自己应对考前紧张和考前复习的“独门秘笈”都无私地教给了小明。小明被小亮的责任感、信任感和关怀打动,也迅速改正错误,渐渐收获了真正满意的成绩! (1)有同学说:“只要我们有知耻之心,就能做到行己有耻。”请结合材料一,谈谈你对此观点的看法。(6分) (2)阅读材料二后,你觉得可以如何传递情感正能量?(6分) 30.(11分)升入初中的小丽,开始用日记来记录自己成长的烦恼和快乐,让我们一起帮助她排除烦恼,和她分享快乐吧。 ( 青春的泪水:日记三 噩梦发生了,今天的迎新表演我彻底演砸了,我又一次唱破了音,之后我竟然要命地忘词了!我辜负了同学老师的期望,我给班级丢脸了,泪水你尽情地流吧,洗刷我的耻辱,带走我的痛苦。我要躲在无人的角落里再也不见人了。 ) ( 青春的彷徨:日记二 今天节目开始最后一次彩排,我感到前所未有的紧张。别班同学的节目实在太强了,站在空旷、绚丽的舞台上,我竟然又一次唱破了音,我真害怕自己不能坚持到最后…… ) ( 青春的乐章:日记一 学校 2019 年的元旦迎新汇演选拔开始了。老师和同学们推荐我代表班级演出,我真是异常兴奋和自豪,我一定好好努力,为班级奏响最华美的乐章。 ) 在日记中,小丽先后经历了哪几种基本情绪?(3分) 结合材料,请你谈谈对日记三中小丽演出后的情绪表达的看法。(4分) 做为小丽的同龄人,从调控情绪的角度给小丽提两点合理的建议。(4分) ( 5 ) ( 学校 班级 姓名 考号 )2018学年第二学期七年级期中考试(历史与社会·道德与法治)答题卷 选择题(本题有26小题,每小题2分,共52分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 二、非选择题(本题有4小题,共48分) 27.(12分) (1)__________ ____________ (2) (3) 28.(13分) (1)________________ ____________ (2) (3) (12分) (1) (2) (11分) (1) (2) (3) ( 1 ) 2018学年第二学期七年级期中考试(历史与社会·道德与法治)答题卷 选择题(本题有26小题,每小题2分,共52分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 2018学年第二学期七年级期中考试(历史与社会·道德与法治)答题卷 二、非选择题(本题有5小题,共48分) 27.(8分) (1)__________ ____________ (2) (3) 28.(10分) (1)_______________ ____________ (2) (3) (10分) (1) (2) (3) (10分) (1) (2) (10分) (1) (2) (3) 共2页 第 页

    • 2019-05-08
    • 下载2次
    • 1254.18KB
    • zjhap741
  • ID:5-5816814 浙江省嘉兴市十校期中联考2018学年七年级第二学期期中科学检测考试(Word版含答案)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    ( 学校: _________ 班级: _________ 姓名: __________ 考号: __________ 。 座位号: __________ 装订线内不要答题 装订线内不要答题 )2018学年第二学期七年级期中考试(科学)答题卷 一、选择题(本题每小题只有一个答案,每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D C D B C C D D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D B B C A D D B D 填空题(每空1分,共32分) 21.(1) 分化 (2)有性 需要精子和卵细胞的结合 (3)母牛C 22.(1)③④ 胚珠 (2) 胚乳 (3)子房壁 23.(1) 接穗 砧木 (2)形成层 (3)甜的 24.(1)D→A→B→C (2)B蛹期 25. 乙 26. 触觉 听觉 视觉 27. 蓝色 黑色 28. E 变高 光的直线传播 光的折射 29. 6 30. 45° 120° 空气 31.(1)偏向 (2)缩小 (3)大 远离 三、作图、实验探究题(每空2分,共28分) 32.图略 33. (2)等量清水 (3)避免实验偶然性 (4)A组种子的萌发数量少于B组 (5)种子处于休眠期(合理即可) 34.(1)像在光屏中央 (2)1、2、3、5、6、4 (3)凸 (4) D 35. (1)大小 (2)A (3)不变 (4) 玻璃板太厚 1 ( 学校:______________班级:__________姓名:__________考号:_______________ 。 座位号:_____________ 。 装订线内不要答题 装订线内不要答题 )2018学年第二学期七年级期中考试(科学)答题卷 一、选择题(本题每小题只有一个答案,每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 填空题(每空1分,共32分) 21.(1) _______ (2) _______ ___________________________________ (3)____________ 22.(1)____________ _____________ (2) ______________ (3)____________ 23.(1) ____________ ____________ (2)___________(3)________ 24.(1)________________________________ (2)___________ 25._____________ 26._______ ________ _________ 27. _______ ________ 28._______ ________ ________________ ______________ 29. __________ 30. ____________ _____________ _____________ 31.(1)________ (2)___________ (3)________ _____________ 三、作图、实验探究题(每空2分,共28分) 32.(1) (2) 33. (2)________________________ (3)_________________________ (4)_______________________________________________________ (5)_______________________________________________________ 34. (1) ________________________ (2)__________________________ (3)____________ (4)____________ 35. (1) ________________________ (2)__________________________ (3)____________ (4)______________________________________________________ 2 2018学年第二学期七年级期中考试(科学)试题卷 温馨提示: 全卷满分为100分,时间90分钟。 请仔细审题,细心答题,答题均在答题卷上! 一、选择题(本题每小题只有一个答案,每小题2分,共40分) 1 1. “十月怀胎,一朝分娩”,感谢母亲给予生命,胎儿从母体获得营养物质的途径是( ▲ ) A. 脐带→胎盘→母体→胎儿???????B.?胎盘→脐带→母体→胎儿 C.母体→胎盘→脐带→胎儿???????D.?母体→脐带→胎盘→胎儿 2.依靠风力传粉的植物,它们的花具有的特征是( ▲ ) A.有鲜艳的花冠? B.有芳香的气味?? C.有甜美的花蜜? D.柱头上常有分叉和黏液 3.海宁市为创建全国文明城市,大力植绿、造绿。园林工人为使灌木围成的绿篱长得茂密、整齐,需要对篱笆定期修剪,其目的是(▲) A.抑制其侧芽生长  B.抑制其开花结果 C.促进其侧芽生长 D.抑制其向光生长 4 4.天竺葵的繁殖,一般采取母株嫩枝顶端作为插条,剪好插条后晾干半天,让其萎蔫后方 可扦插于沙床或培养土中,下列培育技术中与天竺葵的繁殖方式不一致的是( ▲ ) A. ?无心插柳柳成荫??????B.?兰花的组织培养?????? C.?克隆羊“多莉”???? ? D.?袁隆平杂交水稻技术 5.关于大豆生长发育过程的叙述,正确的是( ▲ ) A.在适宜的外界条件下,种下去的大豆种子就会萌发 B.由于子房内生有多个胚珠,所以在大豆果实中往往会含有多粒种子 C.一粒大豆种子就是一个果实 D.大豆的豆荚属于种皮 6.近来,一半以上的美国超市售卖的的牲畜和家禽肉中含有至少3种抗生素具有抗药性的金色葡萄球菌。以下对金色葡萄球菌的叙述中正确的是 ( ▲ ) A.没有细胞结构 B.细胞内有叶绿体  C.无成形的细胞核 D.进行出芽生殖 7. 下图为某花的结构示意图,对该图描述( ▲ ) A.此花的主要结构是雄蕊和雌蕊 B.在开花时期,雨天多于晴天会影响过程① C.完成受精后③凋落,④⑤能继续发育 D.图中②将发育成果实 8. 一粒尘埃悄悄落在一只蟋蟀背上,一条细长闪亮的丝线从尘埃中伸出,潜入蟋蟀湿润的身体。数日后这只蟋蟀成为塞满致命丝线的空壳,这些蟋蟀“杀手”最可能的繁殖方式是( ▲ ) A.?有性生殖? B.?分裂生殖? C.?出芽生殖????D.?孢子生殖 9. 你现在正处于人生的“黄金时期”——青春期,下列关于青春期出现的心理和生理现象,你认为不正确的是(??? ) A.?大脑兴奋性增强,容易接受新生事物 B.?性意识开始萌动 C.?女孩乳房隆起,男孩喉结突起等第二性征的出现 D.?大脑内部结构和功能已经完善,自我调节能力强 10. 科学知识渗透于我们生活的方方面面。以下成语由于光的反射形成的是( ▲)? A.海市蜃楼? B.?杯弓蛇影 C.?一手遮天????? ?D.?凿壁偷光 11. 吃完糖以后马上吃橘子,可能会觉得只有酸味而没有甜味,下列解释较合理的是( ▲ ) A.?吃糖后各种味觉的灵敏度降低?????????????????????? ?? B.?吃了糖后对甜味的灵敏度降低了 C.?橘子汁不能碰到舌头上感受甜味的区域??? D. 橘子汁本来就没有甜味 12.下列有关耳的基本结构和功能叙述,正确的是( ) A.耳分为外耳、内耳两部分????B.?中耳由鼓膜、鼓室和听小骨三部分组成 C.?耳蜗是产生听觉的部位????D.?位于鼓膜上的听觉感受器能感受声波信息 13. 关于声现象的描述,以下说法正确的是( ▲ ) A. 从玻璃罩里向外抽气的过程中铃声逐渐变小,此现象可推理得出真空不能传声 B. 蝴蝶与蚊子发出的声音相比,蚊子发出的声音响度大 C. 龙卷风发生时伴有人耳听不到的超声波 D. 晚八点以后停止跳广场舞,这是在传播过程中减弱噪声 14. 关于光的反射,下列说法正确的是( ▲ ) A. 当入射光线与镜面的夹角为20°时,反射角也是20° B. 如果入射光线向法线靠近,则反射光线也向法线靠近 C. 当入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角也增大5° D. 镜面反射遵从光的反射定律,漫反射不遵从光的反射定律 15. 若下图中猫的头部位置保持不变,把镜子沿MN截成两半,并分别向两侧平移一段距离,则猫的头部通过左、右两半面镜子( ▲ ) A.都不能成像???????????????B.各成半个像,合起来成一个完整的像 C.都成完整的像,且两个像在同一位置????D.都成完整的像,且两个像在不同位置 第15题图 第16题图 第17题图 16. 某校新建一个喷水池,在池底中央安装一只射灯。池内无水时,射灯发出的一束光照在池壁上,在S点形成一个亮斑,如图所示。现往池内注水,水面升至a位置时,站在池旁的人看到亮斑的位置在P点;如果水面升至b位置时,人看到亮斑的位置在Q点,则( ▲ ) A.P点在S点的下方,Q点和S点重合 B.P点在S点的上方,Q点在S点的下方 C.P点在S点的上方,Q点在S点的上方 D.P点在S点的下方,Q点在S点的上方 17. 一天,小聪告诉小亮,放大镜不仅能把物体“放大”,还能把物体“缩小”!有些惊讶的小亮立刻找来一个放大镜做起了实验。他把放大镜放到花朵前某一位置时,看到了如图所示的花朵的正立放大虚像。接着他按小聪的提示进行了操作,终于看到了“缩小”的花朵。关于小亮看到“放大”花朵后的操作及他看到的“缩小”花朵,下列说法正确的是( ▲ ) A.小亮向靠近花的方向移动放大镜,看到的是花正立缩小虚像,像的位置在放大镜与花之间 B.小亮向靠近花的方向移动放大镜,看到的是花倒立缩小实像,像的位置在放大镜与眼之间 C.小亮向远离花的方向移动放大镜,看到的是花正立缩小虚像,像的位置在放大镜与花之间 D.小亮向远离花的方向移动放大镜,看到的是花倒立缩小实像, 像的位置在放大镜与眼之间 18.叉鱼时,只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼,S表示鱼,S′表示鱼的像,如图所示,光路正确规范的是( ▲ ) A. B. C. D. 19.下图的四幅图,分别表示近视眼成像情况和矫正做法的是 ( ▲ ) A.?② ①??????????????????????????????B.?③ ①??????????????????????????????C.?② ④?????????????????????????????D.?③ ④ 20.在I、II、Ш三个培养皿中,加入不同成份的培养基,分别接种等量的大肠杆菌,置于适宜条件下培养一段时间后,统计各培养皿中的菌落数(见下表)。实验结果能说明大肠杆菌生长需要糖类的是 ( ▲ ) A.培养皿I和III B.培养皿II C.培养皿I和II D.培养皿II和III 二、填空题(每空1分,共32分 ) 21. 牛和人的生殖方式相似。胚胎工程是一项综合性的动物繁育技术,可在畜牧业和制药业等领域发挥重要作用。如图表示通过胚胎工程培育试管牛的过程。 (1)受精卵经过培养形成早期胚胎中多种不同形态和功能的细胞,这一过程称为 ▲ 。 (2)试管牛属于 ▲ 生殖(填“有性”或“无性”),判断的依据是 ▲ 。 (3)在胚胎发育时所需营养物质主要来自于 ▲ (填“母牛A”或“母牛C”)。 22. 现有①葵花籽、②绿豆荚、③西瓜籽、④稻谷、⑤桔子五种物品,请完成下列问题: (1)上述五种物品中,属于种子的是 ▲ (填序号),由 ▲ 发育而来; (2)稻谷是五谷之一,其营养主要来自 ▲ ; (3)桔子的食用部分由 ▲ 发育而来。 23. 如图为嫁接过程示意图,请据图回答问题: (1)图中①表示 ▲ ,②表示 ▲ 。 (2)嫁接时应该注意使①与②的 ▲ 紧贴,以确保嫁接成功。 (3)水蜜桃味甜,毛桃味酸。现将水蜜桃枝嫁接到毛桃上,枝上结出成熟的果实,其味道是 ▲ (填“甜的”或“酸的”)。 24. 下图为昆虫发育模式图,请据图回答: (1) 苍蝇的发育过程可用图中的字母和箭头表示为: ▲ 。 (2) 蝗虫不经过的发育时期是 ▲ (填序号和名称)。 25. 声波可以在示波器上展现出来.先将话筒接在示波器的输入端,再将敲响的甲、乙两个音叉分别对着话筒发出声音,在示波器上出现了如图所示的波形,通过对波形的分析,可知 ▲ 音叉的音调高。 26. 手机可以由多种方式感知来电,其中通过振动感知来电主要靠的是 ▲ 觉;通过铃声感知来电主要靠 ▲ 觉;通过灯光闪烁感知来电主要靠的是 ▲ 觉。 27. 你在一张白纸上用红色的笔写下“科学”两个字,再透过蓝色的玻璃看这张纸是 ▲ 色的,字是 ▲色的。 28. 《康熙几暇格物编》中记载:“置钱碗底,远视若无,及盛满水时,则钱随水光而显现矣。”如图所示,把铜钱放在碗底B处后加适量水,从A处恰好看到铜钱的像在E处,用激光笔从A点向 ▲(填字母)处照射,可照亮铜钱,加满水,从A处看到像的位置将 ▲ (填“变高”“变低”或“不变”)。解释造成“看不见”和“又看见了”的原因分别是光的 ▲ 和光的 ▲ 。 第28题图 第29题图 第30题图 29.检查视力时,要求眼睛与像相距5 m。现医院按上图所示检查小科视力,让小科面对平面镜而坐,身后是视力表。已知人距平面镜2m,那么视力表离像的距离是 ▲ 米。 30.如图所示MN是空气和玻璃的分界面,一束光线射到MN面时发生反射和折射现象,则折射角是 ▲ (填角度),入射光线与反射光线的夹角是 ▲ (填角度),MN的右方是 ▲ 物质。 31. 用焦距为10厘米的凸透镜探究“凸透镜成像的规律”。 (1)实验前,让平行光束垂直凸透镜射入杯中(如图甲),可以观察到经凸透镜折射后折射光线将 ▲ (选填“偏离”或“偏向”)主光轴。 (2)实验中,当蜡烛与凸透镜的距离如图乙所示,在光屏上可得到一个清晰倒立、 ▲ (填“放大”“等大”或“缩小”)的实像。 (3)若蜡烛逐渐靠近凸透镜,所成的像会逐渐变 ▲ (填“大”或“小”),此时光屏应 ▲ (填“远离”或“靠近”)凸透镜才能成一个清晰的像。 三、作图、实验探究题(每空2分,共28分) 32.按照题目要求作图,并回答相应问题: (1)图甲:完成图中的光路,并标出A点的像A′; (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (2)图乙:请你在图中画出点光源S在平面镜中所成的像和S发出的经镜面反射且过P点的光线(保留作图痕迹)。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 33. 近年来,A市发生多起造纸厂废水灌溉事件。农民用未经处理的造纸厂废水灌溉菜地, 导致疏菜的生长发育和品质发生变化。小明为了探究造纸厂废水是否影响菜豆种子的发芽率。设计了如下探究实验: (1)作出假设:造纸厂废水可能会降低菜豆种子的发芽率。 (2)方法步骤: ①取两个培养皿分別标号 A、B,每个培养皿底部垫有两层纱布,将 200 粒大而饱满的菜豆种子平均放入 A 和 B 中; ②向 A 培养皿中倒入适量含造纸厂废水的清水,向 B 培养皿中倒入 ▲ ; ③将 A、B 两个培养皿放在适宜种子萌发的相同环境下培养,每天观察一次,连续观察 7 天,记录菜豆种子的萌发情况; ④根据记录的数据计算出菜豆种子发芽率。 根据实验,回答下列问题: (3)该实验中小明放200粒菜豆种子的目的是 ▲ 。 (4)根据上述实验,如果小明的猜想是正确,那么实验现象是: ▲ 。 (5)若A、B两个培养皿均不发芽,可能的原因是 ▲ 。 34. 小军和小民班的同学在老师的指导下,用图甲所示的装置“探究凸透镜成像的规律”。 (1)实验开始前,首先在光具座上依次安装发光体、凸透镜和光屏并进行调节,使它们的中心在同一高度 ,其目的为了 ▲ 。 (2)小军和小民商议,先用眼睛来观察一下凸透镜成像的各种情况.于是,他们先把凸透镜固定在光具座上0cm处,小军负责将蜡烛从透镜一侧50cm处逐渐向透镜靠近,小民从另一侧透过透镜观察烛焰,并按照观察到的像的大小进行编号,然后整理记录观察到的几个像的情况如图乙所示.小军想知道观察到的各个像的先后顺序,小民有些已记不清楚.请你帮他排列出来: ▲ 。 (3)在图甲所示的实验中,已经在光屏上呈清晰的像,现保持光屏和凸透镜的位置不变,将蜡烛向右移动一小段距离,为在光屏上再次得到清晰的像,应在凸透镜左侧附近安装一个焦距适当的 ▲ 透镜(选填“凸”或“凹”)。 (4)在图甲中的光屏上已经呈清晰像的情况下,若用不透明的纸板挡住凸透镜的上半部分,则对光屏上的像会造成什么影响? ▲ (选填)。 A. 像变成原来的一半大小,但变亮 B. 像的大小、亮度均不变 C. 像变成原来的一半,但变暗 D. 像大小不变,但变暗 35.如图(甲)所示是小明利用透明玻璃板“探究平面镜成像特点”的实验装置。 (1)实验中选择两根完全一样的蜡烛A 和C ,是为了比较像与物的▲关系。 (2)实验时,小明应在▲(填“A”或“B”)侧观察腊烛A经玻璃板所成的像。 (3)小明将蜡烛A逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将▲(填“变大”、“不变”或“变小”)。 (4)细心的小芳透过玻璃观察蜡烛A的像 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)时,看到在像B处的后面还有一个较模糊、与像B有部分重叠的像,出现两个像的原因是▲。 学校: 班级: 姓名: 考号: 。座位号: 。 装订线内不要答题 装订线内不要答题 第23题图 第24题图 第25题图 第24题图 第 8 页 共 8 页

    • 2019-05-08
    • 下载6次
    • 476.17KB
    • zjhap741
  • ID:2-5816810 浙江省嘉兴市十校期中联考2018学年八年级第二学期期中语文检测考试(Word版含答案)

    初中语文/期中专区/八年级下册

    ( 学校 班级 姓名 考号 座位号 )2018学年第二学期八年级期中考试(语文) 一、基础知识(16分) 1.(4分)(1)dài ( )(2) chè( )(3)xié ( ) (4)zhě( ) 2.(8分) (1) , 。纵我不往,子宁不嗣音? (2)八月湖水平,涵虚混太清。 , 。 (3) , 。《诗经·关雎》 (4) , 。 3. ( )(2分) 4.( )(2分) 二、现代文阅读(20分) (一)大型动物灭绝的后果(9分) 5. (3分) 6. (3分) 7. (3分) (二)傅雷家书(11分) 8. (2分) 9. (3分) 10.(1) (2分) (2) (2分) (3) (2分) 三、文言文阅读(21分) (一)(5分) 11.乙诗首联中的“ ”字勾勒出青山的静态,“ ”字描画出白水的动态,共同构成一幅青山秀丽的送别图景。(2分) 12. (3分) (二)(9分) 13.(3分) (1)可( ) (2)澈( ) (3)邃( ) 14.(4分) 闻水声,如鸣佩环,心乐之。(2分) 斗折蛇行,明灭可见。(2分) 15.( )(2分) (三)(7分) 16.( )(2分) 17.人以其语语之。(2分) 18. (3分) 四、作文(40分) 19.骑车者常常有这样的体会:脚下的道路不可能永远平坦笔直,车身也不可能永远端正。只有不断地及时调整自己,使自己永远保持前进的状态,才能顺利到达目的地。生活中,你又是如何调整自己来做好自己的事情,请写一篇记叙文,跟大家分享。 要求:⑴题目自拟;⑵不少于600字;⑶文中不得出现真实的姓名和校名。 卷面分(3分) 2018学年第二学期八年级期中考试(语文)答卷 第 1 页 共 4 页 2018学年第二学期八年级期中考试(语文)参考答案 1.⑴怠⑵彻⑶携(4)褶 2.(1)青青子衿,悠悠我心。(2)气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 (3)窈窕淑女,君子好逑(4)黄发垂髫,并怡然自乐。 3.A 4.B 5.列数字,举例子,作比较,具体准确地说明鲸的数量减少之快数量减少之多。 6.不能,“绝大部分”表示范围之广,如果去掉,就变成全部,而家养动物不是全部圈养,去掉后不符合事实。体现说明文语言的准确性。 7.陆地需要依靠动物来运输营养物质;鲸和海豚这类大型海洋动物同样可以为表层海水提供营养物质。 8.你二三岁到六七岁间的小故事。 9.回忆儿子的往事这件事。因回忆儿子的往事而快乐,因儿子离开父母而惆怅。 10.(1)青年人应该理解长辈的情感,尊重老人的意见。  (2)长辈应克服落伍、迂腐、不够耐心、不太讲究说话技巧等缺点。  (3)建立和谐融洽、没有隔膜的朋友般的关系。 11. 横绕 12.甲诗:表达了诗人对朋友的劝勉,即使身在天涯,只要心意相通,仍像在身边,表达了诗人的乐观精神,(2分)乙诗:表达与友人难分难舍、依依惜别之情。(1分) 13.⑴可(大约)⑵澈(穿透)⑶邃(深) 14.⑴听到水声,像玉佩、玉环相碰发出的清脆声音,(我的)心情(因此)高兴起来。关注点:“闻水声”“如鸣珮环”“心乐之”,每对一处给1分,最多给2分。 ⑵(溪水)像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。关注点:“斗折”“蛇行”“明灭可见”,每对一处给1分,最多给2分。 15.C(应是“小潭源流——潭中气氛”,另外“景随情迁”不对。) 16.B 17.别人把孔文举的话告诉陈韪。 18.因为孔文举表面在赞美陈韪小时候很聪明,实际上在用陈韪自己的话讽刺陈韪长大了也没什么出息。在大庭广众之下,陈韪出言不逊在先,又被一个十岁小孩反驳得哑口无言,所以陈韪会非常尴尬不安。 2018学年第二学期八年级期中考试(语文) 温馨提示:本试卷满分100分,考试时间120分钟。请将答案写在答题卷上。 一、基础知识。(16分) 1.根据拼音写出汉字。(4分) (1)到晚饭时候,外祖母也终于觉察了,并且说我应当不高兴,他们太dài ( ▲ )慢,是待客的礼数里从来所没有的。 (2)晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大 chè( ▲ )大悟! (3)当大陆相互分离时,每一个大陆都xié ( ▲ )带着自己的恐龙而去。 (4)两个陆块在那里聚合并缓慢地zhě( ▲ )皱变形。 2.根据课文默写古诗文。(8分) (1) ▲ , ▲ 。纵我不往,子宁不嗣音?(《诗经·子衿》) (2)八月湖水平,涵虚混太清。 ▲ , ▲ 。(孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》) (3)关关雎鸠,在河之洲。 ▲ , ▲ 。(《诗经·关雎》) (4)《桃花源诗》中有这样的句子“童孺纵行歌,斑白欢游诣”,《桃花源记》中与此句意思相同的是 ▲ , ▲ 。 3.下列关于名著知识及文学文化常识的表述,不正确的一项是( ▲ )。(2分) A.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是现代文学家鲁迅的散文集,多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活。《社戏》一文选自这部文集。 B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收集了从西周至春秋时期的诗歌305篇,这些诗歌分为风、雅、颂三个部分。其中“风”是各地的歌谣,又叫“国风”。 C.我国著名翻译家傅雷先生在《傅雷家书》中现身说法教导儿子,他希望儿子做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。 D.柳宗元是唐代文学家,“唐宋八大家”之一。《永州八记》是柳宗元被贬为永州司马时创作的一组山水游记,《小石潭记》是其中的名篇。 4.下面的文言词语解释,不正确的一项是( ▲ )。(2分) A缘溪行(缘:沿着) B处处志之(志:标记) C潭西南而望(西南:向西南) D伐竹取道(取:开辟) 二、现代文阅读。(20分) (一)大型动物灭绝的后果(9分)? ①地球上曾经出现过很多体形巨大的动物,比如恐龙、猛犸象等,如今它们要么已经灭绝,要么数量大减,濒临灭绝。最新研究发现,大型动物的灭绝,导致地球营养元素无法再像过去那样广泛而均匀地扩散,其影响至今仍然可见。? ②地球上最近的一次大型动物集体灭绝出现在1.2万年之前。气候变化是这场浩劫的原因之一,但最主要的因素应该是人类的猎杀。 ③如果说河流是地球的动脉血管,那么这些大型动物就是地球的毛细血管,动脉固然重要,但毛细血管同样很重要,它们的存在保证了地球上的每一块地方都有机会获得宝贵的营养元素,满足植物的生长。? ④陆地需要依靠动物来运输营养物质,但为什么海洋也需要呢?即使有了洋流也还不够吗?答案很直接:还真是不够。营养物质通常比重较大,时间久了就会沉入海底,所以大部分海洋的表面都极度缺乏营养物质,所以才会有“蓝色沙漠”的说法。? ⑤发表在《美国国家科学院院刊》上的一篇论文显示,鲸和海豚这类体形较大的海洋动物,同样可以为表层海水提供营养物质,因为它们大都在深海觅食,在浅海排泄。? ⑥研究人员发现,从300年前开始商业捕鲸之后,海洋中鲸的数量下降了66%~90%,其中体形最大的蓝鲸在300年前约有35万头,如今只剩下了几千头。鲸和海豚等大型海洋哺乳动物种群密度的减少,导致被从海底运到海面上的磷元素下降了75%,即从过去的每年35万吨下降到了现在的8万吨。? ⑦海鸟和洄游鱼类也会把来自海洋的营养元素带到陆地上去。同样拿磷元素来说,300年前每年都有15万吨磷元素被带上陆地,如今这个数字下降了96%,只剩下大约6000吨了。? ⑧那么,家养牲畜能否代替大型野生动物的这个功能呢答案是:极为有限。因为绝大部分家养动物都是圈养的,活动范围超不出栅栏。 ⑨各国政府一方面要尽快采取措施恢复大型野生动物的种群数量,另一方面要扩大家养动物的活动范围。这么做不仅可以保护生态环境,而且有助于降低大气中二氧化碳的浓度。地球上很多地方由于缺乏营养物质,植物无法正常生长,照到那里的阳光被白白浪费掉了。? 5.选文第⑥段中画线的句子运用了哪些说明方法?有何作用?(3分) 6.选文第⑧段画线句子中加点词语“绝大部分”能否删除,为什么?(3分) 7.“大型动物不但具有无与伦比的观赏价值,还具有不可替代的生态价值”,从生态价值的角度看,选文第③段形象地把大型动物比作地球的“毛细血管”,请说说理由。(3分) (二)傅雷家书(11分)   ①亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说。你这个年纪是一切向前往的,不愿意回忆的;我们噜哩噜哩的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。 ②真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期;这幸福不知应当向谁感谢,尽管我没有宗教信仰,至此不由得谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变成了朋友,尽管将来你我之间离多聚少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。我相信我一定会做到不太落伍,不太迂腐,不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,现实却给你证明我并没大错。 近三年来,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!   ④你走后,妈妈哭了,眼睛肿了两天:这叫做悲喜交集的眼泪。我们可以不用怕羞的这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你。人毕竟是感情的动物,偶尔流露也不是可耻的事。何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的! 8.第一段“这一类的话我们不知有多少可以和你说”中的“这一类的话”指什么?(用原文回答,15字以内)(2分) 9.第一段令作者“又快乐又惆怅”的是什么事?为什么说它是“又快乐又惆怅”的?(3分) 10.家书反映出傅雷对两代人如何相处的一些看法。通读全文,回答下面问题。  (1)傅雷认为在两代人相处中,青年人应持有怎样的态度?(2分)  (2)傅雷认为在两代人相处中,长辈应克服自身哪些弱点?(2分)  (3)傅雷希望两代人建立怎样的关系?(2分)    三、文言文阅读。(21分) (一)古诗词欣赏(5分) 【甲】送杜少府之任蜀州(王勃) 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。 【乙】送友人(李白) 青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。 浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。 11.这两首诗都注重炼字。甲诗首联中的“辅”字形象地写出了三秦大地护卫着长安的景象,景象雄伟;乙诗首联中的“ ▲ ”字勾勒出青山的静态,“ ▲ ”字描画出白水的动态,共同构成一幅青山秀丽的送别图景。(2分) 12.甲诗中“海内存知己,天涯若比邻”和乙诗中“浮云游子意,落日故人情”各表达的是一种怎样的思想感情?(3分) (二)课内文言文(9分) 从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。 同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。 13.解释下列句子中加点词语。(3分) (1)潭中鱼可百许头( ▲ ) (2)日光下澈( ▲ ) (3)悄怆幽邃( ▲ ) 14.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分) (1)闻水声,如鸣佩环,心乐之。 (2)斗折蛇行,明灭可见。 15.下列对文章的分析理解,不正确的项是( ▲ )(2分) A.“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”一句,通过描写潭上青葱的树木和翠绿的蔓藤,突出小石潭周围环境的幽美,与下文“四面竹树环合”相呼应。 B.文章对潭中游鱼的描写动静结合,如“日光下澈,影布石上”是从静态上描写,而“俶尔远逝,往来翕忽”呈现的则是游鱼的动态美。 C.作者以“发现小石潭——潭中景物——潭中气氛——小潭源流——交代同游之人”为顺 序来安排材料,移步换景,景随情迁,前后照应,结构紧凑。 D.本文抒发了作者贬官失意后的凄苦孤寂之情。 (三)课外文言文(7分) 孔文举年十岁,随父到洛。时李元礼有盛名,为司隶校尉。诣门者皆俊才,称及中表亲戚①乃通。文举至门,谓吏曰:“我是李府君亲。”既通,前坐。元礼问曰:“君与仆有何亲?”对曰:“昔先君仲尼与君先人伯阳②有师资之尊,是仆与君奕世为通好也。”元礼与客莫不奇之。太中大夫陈韪后至,人以其语语之,韪曰:“小时了了,大未必佳。”文举曰:“想君小时,必当了了。”韪大踧躇③。 【注释】:①中表亲戚:有堂表关系的亲戚。②伯阳:李耳,春秋时期道家学派代表人物,人称老子,仲尼曾向其询问周礼。③踧躇(cùjí):不安的样子。 16.下面句子中的字词解释不正确的一项是( ▲ )。(2分) A.诣门者皆俊才(皆:都) B.君与仆有何亲(仆:仆人) C.昔先君仲尼(仲尼:孔子) D.元礼与客莫不奇之(莫不:没有不) 17.翻译成现代汉语。(2分) 人以其语语之。 18.孔文举说:“想君小时,必当了了。”让陈韪感到“大踧躇”的原因是什么?(3分) 四、作文。(40分) 19.骑车者常常有这样的体会:脚下的道路不可能永远平坦笔直,车身也不可能永远端正。只有不断地及时调整自己,使自己永远保持前进的状态,才能顺利到达目的地。生活中,你又是如何调整自己来做好自己的事情,请写一篇记叙文,跟大家分享。 要求:⑴题目自拟;⑵不少于600字;⑶文中不得出现真实的姓名和校名。 卷面分(3分) 2018学年第二学期八年级期中考试(语文)试卷 第 2 页 共 4 页

    • 2019-05-08
    • 下载6次
    • 74.09KB
    • zjhap741
  • ID:4-5816808 浙江省嘉兴市十校期中联考2018学年八年级第二学期期中英语检测考试(Word版含答案,含听力,含听力素材)

    初中英语/期中专区/八年级下册

    2018学年第二学期八年级期中考试 英语 参考答案和听力材料 I. 参考答案 一、听力(1~10题每小题1分,11~15题每小题2分;共计20分) 1. B 2. C 3. A 4. C 5. A 6. B 7. B 8. A 9. B 10. C 11. C 12. C 13. A 14. B 15. A 二、完形填空(每小题1分;共计15分) 16. B 17. B 18. A 19. D 20. D 21. A 22. C 23. D 24. D 25. C 26. B 27. C 28. B 29. A 30. C 三、阅读理解(每小题2分;共计20分) 31. A 32. B 33. D 34. C 35. C 36. B 37. B 38. A 39. C 40. D 四、词汇运用(每小题1分;共计15分) 41. lovely 42. expecting 43. perhaps 44. marks 45. invited 46. sounds 47. alone 48. laughs 49. problem 50. communicate 51. groups 52. nervous 53. active 54. mess 55. enter 五、语法填空(每小题1分;共计10分) 56. since 57. costs 58. a 59. are 60. advantages 61. as 62. for 63. have known 64. more 65. to carry 六、任务型阅读(每小题1分,共计5分) 66. C 67. A 68. B 69. headache 70. talk 七、书面表达(1小题;共计15分) 71. A possible version: Last Sunday, I took Linda, a student from England, to experience some Chinese cultures. He was so interested in everything there. In the morning, Linda and I went to visit a tea museum and saw the Beijing Opera there. We stayed there for a long time and enjoyed ourselves. In the afternoon, I took him home and taught him to make zongzi. Although it was a little difficult, he still enjoyed it. After that, we had a Chinese class, learning the Chinese history. Linda kept saying “Wonderful!” all the way and it makes me really proud of our rich cultures. (86 words) 分点 满分 可给分值 1. 内容充实,覆盖要点 (内容、要点) 5 5 描述所有信息,内容合理、丰富 3~4描述了大部分信息,内容比较合理 1~2描述了小部分信息,内容不合理 0 没有作答或描述内容与主题无关 2. 用词适切,语法正确,句型多样 (词汇、语法、句型) 5 5 用词适切,句型变化多样且有效,完全或基本没有语言错误 3~4用词基本适切,句型较为单一,有少量语言错误但不影响理解 1~2有较多语言错误,一定程度上影响理解 0 有大量语言错误,影响了理解 3. 结构紧凑,意思连贯 (语意、连词、指代) 3 3 行文连贯,连接词使用恰当,指代清晰 1~2行文不够连贯,连接词使用不够恰当,指代不够清晰 0 没有连贯的意识 4. 书写规范,词数适宜 (标点符号、大小写、词数) 2 2 大小写、标点正确,词数达标,书写规范整洁 1 大小写、标点有部分错误,词数达标,书写尚可辨认 0 大小写、标点错误较多,语言应用不规范,词数严重不足,书写难以辨认 II. 听力材料 同学们,你们好!这是2018学年第二学期学科期中检测八年级英语试题卷的听力部分。该部分共有三节。 注意:做题时,请先将答案做在试题卷上。该部分录音内容结束后,你将有1分钟的时间将你的答案转写到答题卷上。 (停顿00'02') 请看听力测试第一节。 第一节 听下面5段小对话。每段对话后有一个小题,请从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 (停顿00'02'') 现在,你有5秒钟的时间阅读第1小题的有关内容。 (停顿00'05'') 1. M: What a day! It’s raining again. W: Yes. We often have too much rain at this time of year. (停顿00'10'') 2. M: Hi, Lingling! How was your holiday? W: It was great. I went to Hainan with my parents. And I visited my uncle John there. (停顿00'10'') 3. M: Would you like to try some cheese, Cindy? W: No, thanks. Could I have a piece of pizza? (停顿00'10'') 4. M: How long have you been in Qingdao, Sally? W: From Monday to Thursday. (停顿00'10'') 5. M: Where are my gloves, Mom? W: I saw them just now, on your bed. (停顿00'05'') 第一节到此结束。 第二节 听下面两段较长的对话。每段对话后有2~3个小题。请从各题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听对话前,你将有5秒钟时间阅读每个小题;听完后,每个小题将给出5秒钟的作答时间。对话读两遍。 (停顿00'02'') 听下面一段较长的对话,回答第6~7两个小题。现在,你有10秒钟的时间阅读这两个小题。 (停顿00'10'') W:Hello, Tom. What’s wrong with you? M:Hi, Ann. I fell off my bike and hurt my leg. W:So did you see the doctor? M:Yes, and he asked me to stay in bed for a week. W:Don’t worry about your lessons. I’ll help you when you come back. By the way, here are some flowers for you. M:Thank you very much, Ann. (停顿00'02'') (重复) (停顿00'10'') 听下面一段较长的对话,回答第8~10三个小题。现在,你有15秒钟的时间阅读这三个小题。 (停顿00'15'') W: Hello, Peter. I have got some good news for you. M: What’s it? W: A foreign friend will come to our English class. M: Really? When will she come? W: Tomorrow morning. M: What country is she from? W: Canada. M: Good. We are from the same country. What does she come for? W: She wants to see what life is like in China. Would you like to see her? M: Yes, I’d like to. And I want to tell her what I’ve heard and seen here. (停顿00'02'') (重复) (停顿00'15'') 第二节到此结束。 第三节 听下面一段独白。独白后有5个小题。请从各题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听独白前,你将有25秒钟时间阅读每个小题;听完后,每小题将给出5秒钟的作答时间。独白读两遍。 (停顿00'02'') 现在,你有25秒钟的时间阅读这5个小题。 (停顿00'25'') Jim’s parents work very hard and their family become very rich. As the only child in his family, he often gets some pocket money. But he tries his best to save money because he thinks it’s not easy for his parents to make money. Jim likes reading. He often buys books on the Internet because they’re cheaper. And when he has free time, he often goes to the library to do some reading. Jim usually goes to school by bike. When it rains, he walks. And this also helps to keep him healthy. Jim often brings a bottle of water to school. When other students drink juice, he enjoys his water. He thinks water is the cheapest but best drink. Some students think Jim is poor. But I think he is a good boy. What do you think of him? (停顿00'02'') (重复) (停顿00'25'') 第三节到此结束。 现在,你有1分钟的时间将试卷上的答案转写到答题卷上。 (停顿01'00") 听力测试到此结束。    八年级(下册)学科期中测试 英语 参考答案和听力材料 第 3 页 共 4 页 2018学年第二学期八年级期中考试 英语 答题卷 题号 听力部分 读 写 做 部 分 总 分 一 二 三 四 五 六 七 得分 评卷人 一、听力(本题有15小题,第一、二节每小题1分;第三节每小题2分,共计20分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 二、完形填空(本题有15小题,每小题1分,共计15分) 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 三、阅读理解(本题有10小题,每小题2分,共计20分) 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 四、词汇运用(本题有15小题,每小题1分,共计15分) 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 五、语法填空(本题有10小题,每小题1分,共计10分) 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 六、任务型阅读(本题有5小题,每小题1分,共计5分) 66. 67. 68. 69. 70. 七、书面表达(本题有1小题,共计15分) 71. 班级 姓名 考号 八年级(下册)学科期中检查 英语 答题卷 第2页 共2页 2018学年第二学期八年级期中考试(英语) 第一部分 听力部分 一、听力(本题有15小题,第一、二节每小题1分,第三节每小题2分;共计20分) 第一节:听小对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选择最佳选项,回答问题。 1. What’s the weather like today? A. Sunny. B. Rainy. C. Cloudy. 2. Who did Lingling go to see in Hainan? A. Her parents. B. Her friend. C. Her uncle. 3. What does Cindy want to try? A. Pizza. B. Cheese. C. Cookies. 4. How long has Sally been in Qingdao? A. For two days. B. For three days. C. For four days. 5. Where does the conversation probably happen? A. At home. B. At school. C. In a park. 第二节:听较长对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选择最佳选项,回答问题。 听下面一段较长对话,回答第6~7两个问题。 6. What happened to Tom? A. His back was hurt. B. His leg was hurt. C. His bike was broken. 7. What did the doctor ask Tom to do? A. To go to school tomorrow. B. To stay in bed for a week. C. To do sports every day. 听下面一段较长对话,回答第8~10三个问题。 8. Who will come to the English class? A. A foreign friend. B. The man’s girlfriend. C. The woman’s sister. 9. Where is Peter from? A. China. B. Canada. C. Australia. 10. Why does the woman come to China? A. To share her life in Canada. B. To see what Peter’s life is like. C. To see what life is like in China. 第三节:听下面一段独白,从题中所给的A、B、C三个选项中选择最佳选项,回答问题。 11. Why does Jim try his best to save money? A. Because he thinks his family is not rich. B. Because he wants to buy some new books. C. Because he thinks it’s not easy to make money. 12. Where does Jim often buy books? A. In the bookstore. B. In the reading room. C. On the Internet. 13. How does Jim go to school when it rains? A. On foot. B. By bus. C. By bike. 14. What does Jim often drink at school? A. Coffee. B. Water. C. Juice. 15. What does the speaker think of Jim? A. Good. B. Silly. C. Poor. 第二部分 读写做部分 二、完形填空(本题有15小题,每小题1分;共计15分) 阅读下面短文,掌握大意,然后从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 I once had little passion(激情) in my life. But what happened the other day changed my mind. It was then that I learned how 16 it is to have a passion in life. That day I went home in Mom’s car. When Mom 17 at a red light, someone on the side of the road caught my eye. It was a man dressed 18 old clothes. He was homeless. That didn’t interest me, because I had seen 19 like him before. Those people usually looked unhappy and hopeless. But this man was 20 in some way. He was not sitting down 21 but dancing happily to the music with a 22 in his hand. The radio seemed to be the most important thing for him. “Mom, why does that man have a radio 23 he’s homeless?” I asked. “He 24 it,” she answered. “ 25 why doesn’t he use the money to buy food or clothes? He paid for something that he didn’t need.” “Well, Sarah, sometimes food and clothes aren’t the most important.” That man must care more about 26 than food or clothes. I soon realized that 27 is the key to life. Since then I am always 28 what is truly important in life. A home, a meal, clothes—these things are 29 part of the life. What we often forget is that we all need a joy, a light in a? 30 day. We all need a passion which gives a person the happiness to keep going. 16. A. strange B. important C. dangerous D. difficult 17. A. stood B. stopped C. walked D. exercised 18. A. in B. on C. by D. for 19. A. none B. few C. all D. many 20. A. rude B. polite C. common D. different 21. A. sadly B. seriously C. proudly D. happily 22. A. coat B. phone C. radio D. scarf 23. A. if B. when C. because D. although 24. A. made B. picked C. found D. bought 25. A. So B. Or C. But D. And 26. A. life B. music C. news D. stories 27. A. money B. health C. happiness D. friendship 28. A. talking about B. thinking about C. waiting for D. looking for 29. A. only B. all C. also D. never 30. A. warm B. hot C. dark D. bright 三、阅读理解(本题有10小题,每小题2分;共计20分) 阅读下面材料,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 A When I was a child, my parents always told me that I should never talk to strangers. This was part of a whole list of things I should never do: Never accept food or candy from strangers, never get in a car with strangers, and so on. They think strangers may do something harmful to us. But if we didn’t start a conversation with strangers, we’d never make new friends. We’d never get a job. We may miss the happiness that comes from talking with strangers. And the more people you know, the more chances you can get. The following passage offers you some advice on how to break the ice. Don’t just look at your shoes. Go and say “Hi” to that new guy. It will be easier to break the ice if you know more about different cultures. British: Beautiful day, isn’t it? ?? ?The weather in Britain is changeable. So, it is one of the topics the British care most about. And there’s a simple rule: Say “Yes” whether you agree with the person’s idea on the weather or not. That’s because the British start a conversation using the weather so that they can continue their talk. French: Where did you go on holiday? ? To talk with a French person, the safest way is to ask about his or her last holiday. French students?enjoy a 10-to-15-day holiday every two months. French employees(雇员) get more than one and a half months of?holidays every year. American: So, where are you from? The US is so big and people move so often that place is always a source(来源) of talk. You can try to find a connection with the place they’re from. For example, if someone is from Los Angeles, you could?say, “Oh, I have a friend who studied there.” 31. The writer’s parents tell him not to talk to strangers because ______. A. it was dangerous B. the writer didn’t like to talk with strangers C. it was part of the life D. the writer’s parents were afraid to talk with strangers 32. The underlined phrase “break the ice” probably means ______. A. put the ice into pieces B. offer a chance to talk C. play an interesting game D. give others some help 33. The passage is mainly about how to ______. A. get a good job B. know more about different cultures C. get along with a stranger D. start a conversation with a stranger B Sydney Fredette is very busy. Not only is she a high school student, but she has also set up her own organization(组织), Beary Merry Christmas. She volunteers(志愿) to offer services to poor children and families in Orange Country in California, US. To remember her best friend who died of cancer nearly 10 years ago, Fredette decided to offer services to those in Orange Country who are less lucky than she is. She began with the easy idea of collecting donated(捐赠) Build-A-Bears, the popular toy animal that is made by children themselves in the stores’ workshops. Fredette then gave them as presents to the homeless children in California during the holiday season. With donations at more than 100 bears a year, Fredette and volunteers hold activities every year, where volunteers not only give out the bears, but also clothing, meals, and other things. Not wanting to limit(限制) the giving to just the holiday months, Fredette held other activities for Valentine’s Day, Mother’s Day and Halloween, offering the chance to her volunteer team to make a difference through the year. “I love making friends with the people I offer services to,” Fredette said. “It’s so cool to hear their stories and see how happy they are.” Fredette even built a public food bank and offered a self-development class to students in her school. She plans to stay local and continue to help out in her hometown. 34. Which statement is Not True about Beary Merry Christmas? A. It was set up by Sydney Fredette B. It gives out bears and other things C. It offers services around America. D. It holds many activities every year. 35. What can be the best title for the passage? A. A public food bank B. A self-development class C. Fredette and Beary Merry Christmas D. Build-A-Bear 36. In which part of a newspaper can we probably find the reading? A.Sports B. News C. Art D. Science C ①Would you like to have a brother or a sister? Years ago this might have sounded impossible to many. But since several years ago, with the end of China’s “one-child policy(政策)”, this could actually happen now. All Chinese couples are allowed to have two children. It means that many Chinese children may have siblings(兄弟姐妹) in the future. ②What would it be like growing up with a brother or a sister? Having a sibling can stop children from bad feelings, according to Laura Padilla-Walker, a teacher from Brigham Young University, US. “Siblings give children something that parents can’t,” she said. You may not feel lonely at home any more because there is someone to play with you. You can also share secrets with him or her. ③“But children with siblings also have to learn to control(控制) their feelings,” said Padilla-Walker. You need to share things with them, such as attention from parents, toys, the bathroom and the TV. There are also unpleasant situations such as competition, name-calling and even hair-pulling. ④Even the birth order of siblings could matter too. US psychologist Kevin Leman said that birth order decides the way parents treat their children, thus causing different personalities between siblings. ⑤Kevin Leman explained that parents are usually more strict with their first child. So firstborns may be perfect because parents set high goals(目标) for them. They usually act well and hope to succeed. When the couple has a second child, they have fewer rules. So late-born children are usually more creative. They also love attention. It is said that many of them also have a good sense of humor. 37. The underlined word “this” in Paragraph 1 refers to(指) ______. A. one-child policy B. having a brother or a sister C. the end of “one-child policy” D. being allowed to have more than two children 38. In Paragraph 2, the writer mainly tells us ______. A. the advantages of having a sibling B. how to look after a sibling C. how to get on well with a sibling D. the secrets of having a sibling 39. According to Kevin Leman, ______. A. late-born children are usually successful at school B. having a sibling can stop children from bad feelings C. parents are usually more strict with their first-born child D. children with siblings have to learn to control their feelings 40. Which of the following best shows the structure(结构) of the passage? A. B. C. D. 四、词汇运用(本题有15小题,每小题1分;共计15分) A. 用方框中所给单词的适当形式填空。每词仅用一次,每空一词。 41. What a ______ toy! Who bought it for you. 42. I’m ______ to see Lang Lang at the concert. 43. I think ______ you’ve had enough to drink tonight. 44. Judy is good at English, so she always gets high ______ in the exams. 45. She ______ a lot of people to the party but half of them didn’t come. B. 根据短文内容和所给中文提示,在空白处写出单词的正确形式。每空一词。 Dear Thomas, I’m glad to hear from you. It 46 (听起来) like you’re having a difficult time, but don’t worry, because you’re not 47 (单独的). Lots of people are shy and there are lots of reasons for shyness. Some people are born shy, others are taught to be quiet as children. If someone 48 (大笑) at you in public, that bad experience may have influenced(影响) your confidence. If being shy is a 49 (问题) for you, don’t worry too much! It’s not difficult to become more confident—it just takes lots of practice. First, 50 (交流) with your friends and family as often as possible. Instead of just listening, make sure you give your opinions, too. Next, move on to speaking in larger 51 (组) or in small ones of strangers. If you get 52 (紧张的), it’s a good idea to stop and take a deep breath—that will help you relax. Finally, try to be more 53 (活跃的). Try putting your hand up in class to volunteer your opinion. If you make a 54 (凌乱) one day, don’t give up; it gets easier with time. Just remember: your voice counts just as much as anyone else’s! Also, you need to 55 (参加) some competitions at your school, which will make you outgoing. Good luck, Thomas, and let me know how you get on! Best wishes, Karen 五、语法填空(本题有10小题,每小题1分;共计10分) 阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。 Man has been interested in the outer space for thousands of years. It has been almost over forty years 56 man’s first landing(登陆) on the moon. Now, some people believe that space exploration(探索) is a waste of time and money. It is true that it 57 (cost) billions of dollars to develop the space research, but people just get 58 little information. However, every coin has two sides. There 59 (be) still a lot of other people who believe that space exploration has more 60 (advantage). And I agree with them. Many new products, such 61 weather and communication satellites(交通卫星), are also products of space programs, and they are good 62 people all over the world. And what’s more, people 63 (know) about some scientific knowledge of the outer space already. We believe that it will bring much 64 (many) advantages in the future, which we can not even imagine now. That’s why several countries are trying hard 65 (carry) out space exploration all the time. Let’s wait and see. 六、任务型阅读(本题有5小题,每小题1分; 共计5分) 阅读短文,根据所提供的信息,从A、B、C三个选项中选择正确的选项填入第66~68三个空格中,并在69~70小题的空白处填入适当内容,每空一词。完成下面的思维导图。 Anger(生气) is a kind of feeling. Many things can make you angry. When your teacher gives you too much homework, when your team loses an important game, when a friend borrows our favorite thing and then breaks it, you may get really angry. Usually, your body will tell you when you are angry. For example, you breathe(呼吸) faster, your face turns red, and you may want to break something or hit someone, but sometimes you hide your anger. For example, you may hide it in your heart. But if you do this, you may get a stomach ache or headache In fact, it’s not good to hide your anger, and it’s common for you to get angry sometimes. But anger must be let out in the right way, without hurting others or yourself. When you get angry, you can talk about it with other people, such as your friends, your parents, your teachers and so on. You can also count from 1 to 100, go for a bike ride, and think about good things, etc. Remember that how you act when you are angry can make something better or worse. Don’t let your anger control you. A. Actions(表现) B. Ways C. Reasons(原因) 七、书面表达(本题有1小题,共计15分) 71. 假设你是王宁。上周日,你陪同来自英国结对学校的中学生Linda体验中国文化(culture)。请根据以下信息,用英语写一篇短文向校刊English Journey投稿,介绍本次活动内容并分享感受。 Activities Feelings ◆ visit a tea museum … ◆ see the Beijing Opera ◆ make zongzi 注意:(1)短文必须包括表格中的所有内容,可适当拓展,并表达感受。 (2)文中不得出现与你身份相关的信息。 (3)词数:80~100。短文首句仅供参考,不计入总词数。 短文首句:Last Sunday, I took Linda, a student from England, to experience some Chinese cultures. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1 1 1 1 eq oac(○,5) eq oac(○,2) eq oac(○,3) eq oac(○,4) eq oac(○,1) 1 1 1 1 1 eq oac(○,2) eq oac(○,4) eq oac(○,3) eq oac(○,5) eq oac(○,1) eq oac(○,1) eq oac(○,4) eq oac(○,5) eq oac(○,2) eq oac(○,3) 1 1 1 1 1 eq oac(○,1) eq oac(○,2) eq oac(○,3) eq oac(○,4) eq oac(○,5) perhaps mark expect invite lovely have too much homework 66 break your favorite thing breathe fast get a stomach ache or 69 Anger kgggggAAAntarcticANAntarctic AntarcAntrattic aaANaanantAntarctic AakkkkkkhjjkkaaaaaanAntarctica Antarctica 67 70 with others do some sports 68 八年级(下册)学科期中测试 英语 试题卷 第 5 页 共 6 页

    • 2019-05-08
    • 下载14次
    • 8110.77KB
    • zjhap741
  • ID:3-5816791 浙江省嘉兴市十校期中联考2018-2019学年八年级第二学期期中数学检测考试(Word版含答案)

    初中数学/期中专区/八年级下册

    2018学年第二学期八年级数学期中考试 参考答案及评分标准 (2019.4) 一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分) 1-5:ABBCA 6-10:DBBCC 二、填空题(本题共10小题,每题3分,共30分) 11. 1 ;    12. 十边形 ; 13. 300(1+x)2=1500 ;     14.∠B+∠C=180°或∠A+∠D=180°等; 15. m≤1 ; 16. 18 ; 17. 3 , 2 ; 18. -1 ; 19. ±5 20.  (1,4)或(6,4)或(0,4) . 三、解答题(本大题共6个小题,第21~24题每题6分,第25、26题每题8分,共40分) 21.计算:原式=eq \r()+-        =eq \f(,3)+3-2 4分 =eq \f(10,3)-2 6分 22.(1)解:x1=0;x2=- ; 3分 (2)解:x1=1;x2= ; 3分 23.(1)证明:∵点D,E分别是边AB,AC的中点, ∴DE∥BC. ∵CF∥AB, ∴四边形BCFD是平行四边形; 3分 (2)解:∵AB=BC,E为AC的中点, ∴BE⊥AC. ∵AB=2DB=4,BE=3, ∴AE==, ∴AC=2AE=2. 6分 24.解:(1)一班C等级的学生有:25-6-12-5=2, 补全的条形统计图如下图所示; 1分 (2)一班的平均数是:=82.8,中位数是85, 二班的众数是100, 故答案为:82.8、85、100; 4分 (3)①从平均数、众数方面来比较,二班成绩更好; ②从B级以上(包括B级)的人数方面来比较,一般成绩更好. 6分 25.解:(1)由题意可得:40n=12, 解得:n=0.3; 2分 (2)由题意可得:40+40(1+m)+40(1+m)2=190, 解得:m1=,m2=-(舍去), 4分 ∴第二年用乙方案新治理的工厂数量为:40(1+m)=40(1+50%)=60(家); 5分 (3)第二年用乙方案治理Q值降低了100n=100×0.3=30, 则(30-a)+2a=39.5, 解得:a=9.5, 7分 则Q=20.5. 8分 26.(1)解:∵∠A=∠C=90°, ∴∠ABC+∠ADC=360°-90°×2=180°; 故答案为:180°; 2分 (2)解:延长DE交BF于G, ∵DE平分∠ADC,BF平分∠CBM, ∴∠CDE=∠ADC,∠CBF=∠CBM, 又∵∠CBM=180°-∠ABC=180°-(180°-∠ADC)=∠ADC, ∴∠CDE=∠CBF, 又∵∠BED=∠CDE+∠C=∠CBF+∠BGE, ∴∠BGE=∠C=90°, ∴DG⊥BF, 即DE⊥BF; 5分 (3)解:由(1)得:∠CDN+∠CBM=180°, ∵BE、DE分别四等分∠ABC、∠ADC的外角, ∴∠CDE+∠CBE=×180°=45°, 延长DC交BE于H, 由三角形的外角性质得,∠BHD=∠CDE+∠E,∠BCD=∠BHD+∠CBE, ∴∠BCD=∠CBE+∠CDE+∠E, ∴∠E=90°-45°=45° 8分 PAGE 2018学年第二学期八年级数学期中考试参考答案及评分标准 2018学年第二学期八年级期中考试(数学)答题卷        (2019.4) 一、选择题(每小题有4个选项,其中有且只有一个正确,请把正确选项的代码填入答题卷的相应空格,每小题3分,共30分) 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答 案 二、填空题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 11.__________________________;    12._________________________; 13.__________________________;    14._________________________; 15.__________________________; 16._________________________; 17. , ; 18._________________________; 19.__________________________; 20._________________________; 三、解答题(本大题共6个小题,第21~24题每题6分,第25、26题每题8分,共40分) 21.计算:eq \r()+- 22.(6分)解下列方程(每小题3分,共6分) (1)(3x+2)2=4;      (2)3x2+1=4x. 23.(6分)如图,△ABC中,点D,E分别是边AB,AC的中点,过点C作CF∥AB交DE的延长线于点F,连结BE. (1)求证:四边形BCFD是平行四边形. (2)当AB=BC时,若BD=2,BE=3,求AC的长. 24.(6分)某中学九年级组织了一次数学计算比赛(禁用计算器),每班选25名同学参加比赛,成绩分为A,B,C,D四个等级,其中A等级得分为100分,B等级得分为85分,C等级得分为75分,D等级得分为60分,数学教研组将九年级一班和二班的成绩整理并绘制成如下的统计图,请根据提供的信息解答下列问题. (1)把一班竞赛成绩统计图补充完整. (2)填表: 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 一班 85 二班 84 75 (3)请从以下给出的两个方面对这次比赛成绩的结果进行分析:①从平均数、众数方面来比较一班和二班的成绩;②从B级以上(包括B级)的人数方面来比较一班和二班的成绩. 25.(8分)某市创建“绿色发展模范城市”,针对境内江段两种主要污染源:生活污水和沿江工厂污染物排放,分别用“生活污水集中处理”(下称甲方案)和“沿江工厂转型升级”(下称乙方案)进行治理,若江水污染指数记为Q,沿江工厂用乙方案进行一次性治理(当年完工),从当年开始,所治理的每家工厂一年降低的Q值都以平均值n计算.第一年有40家工厂用乙方案治理,共使Q值降低了12.经过三年治理,境内江水水质明显改善. (1)求n的值; (2)从第二年起,每年用乙方案新治理的工厂数量比上一年都增加相同的百分数m,三年来用乙方案治理的工厂数量共190家,求m的值,并计算第二年用乙方案新治理的工厂数量; (3)该市生活污水用甲方案治理,从第二年起,每年因此降低的Q值比上一年都增加一个相同的数值a.在(2)的情况下,第二年,用乙方案所治理的工厂合计降低的Q值与当年用甲方案治理降低的Q值相等,第三年,用甲方案使Q值降低了39.5,求第一年用甲方案治理降低的Q值及a的值. 26.(8分)已知在四边形ABCD中,∠A=∠C=90°. (1)∠ABC+∠ADC= ▲ °; (2)如图①,若DE平分∠ADC,BF平分∠ABC的外角,请写出DE与BF的位置关系,并证明; (3)如图②,若BE,DE分别四等分∠ABC、∠ADC的外角(即∠CDE=∠CDN,∠CBE=∠CBM),试求∠E的度数. 学校___________________班级___________________姓名___________________考号___________________座位号___________________ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ---------------------------------------------------- 密 ---------------------------------- 封 ---------------------------------- 线 ------------------------------------------------------- (第26题图) 2018学年第二学期八年级期中考试(数学)答题卷 第1页(共4页) 2018学年第二学期八年级期中考试(数学)试题卷 一、选择题(本大题共10题,每小题3分,共30分) 1.在代数式和中,x均可以取的值为( ▲ ) (A)9 (B)3 (C)0 (D)-2 2.方程3x2=0的根是( ▲ ) (A)x=0 (B)x1=x2=0 (C)x=3 (D)x1=,x2=- 3.如图,图形中是中心对称图形的是( ▲ ) (A) (B) (C) (D) 4.下列计算正确的是( ▲ ) (A)=+ (B)3-=3 (C)×=7 (D)÷=2 5.用配方法解一元二次方程x2-8x+2=0,此方程可化为的正确形式是( ▲ ) (A)(x-4)2=14 (B)(x-4)2=18 (C)(x+4)2=14 (D)(x+4)2=18 6.对于命题“在同一平面内,若a∥b,a∥c,则b∥c”,用反证法证明,应假设( ▲ ) (A)a⊥c (B)b⊥c (C)a与c相交 (D)b与c相交 7.若一组数据x1+1,x2+1,…,xn+1的平均数为17,方差为2,则另一组数据x1+2,x2+2,…,xn+2的平均数和方差分别为( ▲ ) (A)17,2 (B)18,2 (C)17,3 (D)18,3 8.新华商场销售某种冰箱,每台进货价为2500元.市场调研表明:当销售价为2900元时,平均每天能售出8台;而当销售价每降低50元时,平均每天就能多售出4台.商场要想使这种冰箱的销售利润平均每天达到5000元,设每台冰箱的降价x元,则x满足的关系式为( ▲ ) (A)(x-2500)(8+4×)=5000 (B)(2900-x-2500)(8+4×)=5000 (C)(x-2500)(8+4×)=5000 (D)(2900-x)(8+4×)=5000 9.如图,O是正△ABC内一点,OA=3,OB=4,OC=5,将线段BO以点B为旋转中心逆时针旋转60°得到线段BO′,下列结论:①△BO′A可以由△BOC绕点B逆时针旋转60°得到;②点O与O′的距离为4;③∠AOB=150°;④S四边形AOBO′=6+3.其中正确的结论有( ▲ ) (A)1个  (B)2个   (C)3个   (D)4个 10.如图,在△ABC中,BC=a.作BC边的三等分点C1,使得CC1∶BC1=1∶2,过点C1作AC的平行线交AB于点A1,过点A1作BC的平行线交AC于点D1,作BC1边的三等分点C2,使得C1C2∶BC2=1∶2,过点C2作AC的平行线交AB于点A2,过点A2作BC的平行线交A1C1于点D2;如此进行下去,则线段AnDn的长度为( ▲ ) (A)a (B)a (C)a (D)a 二、填空题(本大题共10题,每小题3分,共30分) 11.一组数据-2,3,2,1,-2的中位数为 ▲ . 12.一个多边形的每一个外角都等于36°,这个多边形是 ▲ . 13.中国“一带一路”战略给沿线国家和地区带来很大的经济效益,沿线某地区居民2016年年收入300美元,预计2018年年收入将达到1500美元,设2016年到2018年该地区居民年人均收入平均增长率为x,可列方程为 ▲ . 14.四边形ABCD中,∠A+∠B=180°,添加一个条件 ▲  ,则使四边形ABCD成为平行四边形. 15.已知关于x的一元二次方程x2+2x+m=0有实数根,则m的取值范围是 ▲ . 16如图,在?ABCD中,对角线AC,BD交于点O,已知AD=8,BD=14,AC=6,则△OBC的周长为 ▲ . 17.已知3 ,a ,4, b, 5这五个数据,其中a,b是方程x2+2=3x的两个根,那么这五个数据的平均数是 ▲ ,方差是 ▲ . 18.已知:y为实数,且y<4,则|y-4|-的化简结果为 ▲ . 19.对于实数a,b,定义运算“*”,a*b=例如4*2.因为4>2,所以4*2=42-4×2=8,若x1、x2是一元二次方程x2-9x+20=0的两个根,则x1*x2= ▲ . (第16题图) (第20题图) 20.如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,四边形ABCD是平行四边形,点A、B、C的坐标分别为A(0,4),B(-2,0),C(8,0),点E是BC的中点,点P为线段AD上的动点,若△BEP是以BE为腰的等腰三角形,则点P的坐标为 ▲ . 三、解答题(本大题共6个小题,第21~24题每题6分,第25、26题每题8分,共40分) 21.计算:eq \r()+-. 22.解下列方程(每小题3分,共6分) (1)(3x+2)2=4;      (2)3x2+1=4x. 23.如图,△ABC中,点D,E分别是边AB,AC的中点,过点C作CF∥AB交DE的延长线于点F,连结BE. (1)求证:四边形BCFD是平行四边形. (2)当AB=BC时,若BD=2,BE=3,求AC的长. 24.某中学九年级组织了一次数学计算比赛(禁用计算器),每班选25名同学参加比赛,成绩分为A,B,C,D四个等级,其中A等级得分为100分,B等级得分为85分,C等级得分为75分,D等级得分为60分,数学教研组将九年级一班和二班的成绩整理并绘制成如下的统计图,请根据提供的信息解答下列问题. (1)把一班竞赛成绩统计图补充完整. (2)填表: 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 一班 ▲ ▲ 85 二班 84 75 ▲ (3)请从以下给出的两个方面对这次比赛成绩的结果进行分析:①从平均数、众数方面来比较一班和二班的成绩;②从B级以上(包括B级)的人数方面来比较一班和二班的成绩. 25.某市创建“绿色发展模范城市”,针对境内江段两种主要污染源:生活污水和沿江工厂污染物排放,分别用“生活污水集中处理”(下称甲方案)和“沿江工厂转型升级”(下称乙方案)进行治理,若江水污染指数记为Q,沿江工厂用乙方案进行一次性治理(当年完工),从当年开始,所治理的每家工厂一年降低的Q值都以平均值n计算.第一年有40家工厂用乙方案治理,共使Q值降低了12.经过三年治理,境内江水水质明显改善. (1)求n的值; (2)从第二年起,每年用乙方案新治理的工厂数量比上一年都增加相同的百分数m,三年来用乙方案治理的工厂数量共190家,求m的值,并计算第二年用乙方案新治理的工厂数量; (3)该市生活污水用甲方案治理,从第二年起,每年因此降低的Q值比上一年都增加一个相同的数值a.在(2)的情况下,第二年,用乙方案所治理的工厂合计降低的Q值与当年用甲方案治理降低的Q值相等,第三年,用甲方案使Q值降低了39.5,求第一年用甲方案治理降低的Q值及a的值. 26.已知在四边形ABCD中,∠A=∠C=90°. (1)∠ABC+∠ADC= ▲ °; (2)如图①,若DE平分∠ADC,BF平分∠ABC的外角,请写出DE与BF的位置关系,并证明; (3)如图②,若BE,DE分别四等分∠ABC、∠ADC的外角(即∠CDE=∠CDN,∠CBE=∠CBM),试求∠E的度数. (第9题图) (第10题图) (第23题图) (第26题图) PAGE 2018学年第二学期八年级期中试题卷(数学) 第4页 共4页

  • ID:21-5816780 浙江省嘉兴市十校期中联考2018学年八年级第二学期期中社会检测考试(Word版含答案)

    初中社会思品/期中试卷/八年级下

    2018学年第二学期八年级期中考试(社会·法治)试题卷 温馨提示: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分100分,考试时间90分钟。 2.所有答案必须做在答题卷上,注意试题序号和答题序号相对应。 卷Ⅰ 一、选择题(本题有26小题,每小题2分,共52分。各小题只有一个选项是正确的,请选出最符合题意的正确选项。不选、多选、错选均不得分。) 1.一位殷实的商人,多年从事丝绸产销,由于生意兴隆,就添置十几台织机,雇用十几名技术工人织绸。这一历史情景最有可能出现在 A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.明朝 2.下列图示是我国历代政府管辖某边疆地区的行政或军事机构,这一地区是 A.西藏 B.蒙古 C.新疆 D.台湾 3.元朝建立行省制度,明朝实行改土归流,清朝修建承德避暑山庄。它们的共同目的是 A.防范蒙古族南下 B.维护多民族国家的统一 C.抵御沙俄的入侵 D.加强对沿海地区的管理 4.下列史实与推论都正确的是 选项 史实 推论 A 宋应星撰写《天工开物》 中国有了影响世界的天文学著作 B 明朝修建承德避暑山庄 加强了对边疆地区的管理 C 1684年清朝设台湾府 台湾实行了大规模的改土归流 D 清朝实行闭关锁国政策 是古代中国落伍于世界的重要原因 5.明清之际,一些先进的知识分子掀起了一股要求个性解放、平等和民主,带有早期启蒙性质的进步思潮。下列观点中能体现这股思潮的有 ①各从所好,各骋所长 ②民为贵,社稷次之,君为轻 ③天人感应,君权神授 ④为天下之大害者,君而已矣 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.作家当年明月的一部《明朝那些事儿》吸引了许多青少年读者,掀起一股读史热潮,下列史实不可能出现在这部作品中的是 A.八股取士 B.设台湾府 C.戚继光抗倭 D.郑和下西洋 7.法国思想启蒙运动宣扬平等和自由,尖锐抨击封建制度和天主教会。下列文件内容受这场运动影响的有 ①《(古)雅典法典》 ②《独立宣言》 ③《人权宣言》 ④《拿破仑法典》 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.15世纪末,西欧航海家开始探索连通世界的新航路。新航路的开辟 ①使世界日益连成一个整体 ②促进资本主义的产生和发展 ③使美洲的物种传播到世界 ④使古代中国成为世界最大的商业国 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.拿破仑加冕称帝时说:“我是一个加冕的华盛顿。”对这句话的理解正确的是 ①通过加冕告诉人们他是华盛顿式的国王 ②在民主法治建设上作出了重大贡献 ③维护了资产阶级的利益 ④领导人民进行了大起义 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 10.英、法、美三国资产阶级革命的相似之处在于 ①都建立了共和体制 ②都建立了资本主义制度 ③都用和平的方法建立了资产阶级政体 ④都促进了资本主义发展 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 11.1787年,美国颁布了世界上第一部成文宪法,这部宪法的民主性突出体现在 A.三权分立 B.确立君主立宪制 C.由议会制约国王权力 D.彻底消除种族歧视 12.读右图,比较甲、乙两次远洋航海,下列说法正确的是 A.航海的目的几乎相同 B.甲的航海规模远小于乙的规模 C.都促进了不同区域文明交流 D.都使世界的经济在短时间内有了质的变化 13.1770-1780年间,美洲是整个欧洲的注意力中心。……政治思想不仅仅由欧洲向美洲传播,也发生了反向的交流:大西洋彼岸的事件也影响了欧洲人,使他们希望改革甚至废除君主制。下面示意图符合材料观点的是 A B C D 14.2019年3月,来自全国各地近3000名全国人大代表汇聚北京,参加十三届全国人大二次会议,代表人民管理国家,共商国是。这表明 A.国家权力只属于人民代表 B.我国是人民当家作主的国家 C.国家保障了公民的身体健康权 D.我国公民享有广泛的经济权利 15.“有权必有责”是指在我国政府及其工作人员行使权力时,应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一。从根本上说,这是因为 A.侵犯了公民的权利必须依法赔偿经济损失 B.政府的权力来自于人民 C.政府工作人员没有执法权 D.政府的权力是无限的 16.人民日报微信公众号近日关注了“党大还是法大,习近平用宪法回答”文章。其中提到“党 领导人民制定、实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动。”材料直接反映了 A.宪法是一切法律的总成 B.中国共产党必须以宪法作为根本的活动准则 C.中国共产党是最高国家监察机关 D.宪法与其他法律互为立法基础和立法依据 17.民主集中制原则是我国国家机构的组织与活动原则,下列不属于民主集中制原则表现的是 A.国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,在国家机构中居于主导地位 B.其他机关由人大产生,对人大负责,受人大监督 C.各级行政机构只能按照上级机关规定确定行使行政权力的范围 D.在中央统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性 18.在法律上,“不作为”行为的实质在于 A.放弃应当享有的权利 B.不做法律鼓励的事 C.不履行法律规定的义务 D.做了法律禁止的事 19.“晒客”指的是那些热衷于用文字、照片、视频等方式将私人物件与生活经历放在网上曝光的网友。“晒客”们的口号是“只有不想晒的,没有不能晒的。”这一口号 A.正确,这是我国公民的绝对自由的权利 B.正确,我国公民享有不受限制的言论自由的权利 C.错误,我国公民的隐私任何人、任何机关都不能公开 D.错误,应在法律允许的范围内行使言论自由的权利 20.我国公民积极参与政治生活,行使政治权利和自由 ①必须经相应的管理机关同意后才可行使 ②是人民行使当家作主权力的重要形式 ③要实事求是,依法行使权利 ④只能通过人大代表提出批评和建议 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 21.嘉兴属于水乡,河湖密布,南湖就是其中一颗璀灿的明珠。将于2017年7月1日施行的《嘉兴市南湖保护条例》,在制定过程中有关部门曾通过书面、网络、电视媒体等多种渠道, 广泛征求嘉兴市民的意见,得到了嘉兴市民的热烈响应。这反映了 ①我们国家的一切行政权力属于人民 ②我国公民都能直接行使立法权 ③我国公民的政治权利得到保障 ④我国公民积极参与政治生活 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.初中生小迪的父亲因工伤住院治疗,老板却拒绝支付医药费用。由于家庭经济困难无法支付诉讼费用,可小迪一定要为爸爸讨回公道。这时小迪应该懂得 A.采用行政诉讼解决纠纷 B.通过刑事诉讼进行维权 C.只能采用协商的方法解决 D.通过法律援助的途径解决 23.小玲农历新年收到了很多红包,她爸爸建议她存银行,这样可以获得些利息,她妈妈建议她拿出一部分献爱心捐款。小玲爸爸、妈妈的建议分别体现了对财产行使了 A.使用权和处分权 B.收益权和占有权 C.收益权和使用权 D.收益权和处分权 24.王亮参军前是个勤奋好学的学生,复员后到电厂工作。他每月寄1000元生活费给乡下年迈的父母,并自觉缴纳个人所得税。材料中王亮依法履行了 ①受教育的义务 ②劳动权 ③依法服兵役的义务 ④赡养扶助父母的义务 ⑤抚养教育未成年子女的义务 ⑥依法纳税义务 A. ①②③④⑥ B.①③④⑤⑥ C. ①③④⑥ D.①②③④⑤⑥ 25.英国哲学家洛克说:“没有义务的地方,就没有权利。”下列控烟宣传语直接体现这一观点的是 A.“摒弃吸烟坏习惯,选择低碳新生活” B.“健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生” C.“生命本来就很短暂,吸烟会使生命更加短暂” D.“也许你的指尖夹着他人的生命----请勿吸烟” 26. 2017年4月,北京市《公民举报间谍行为线索奖励办法》正式实施。对侦破间谍案件起到重要作用的公民予以奖励,而诬告他人也将受到法律制裁,材料反映了 A.我国公民的政治参与积极性越来越高 B.维护国家安全是我们每个公民的责任 C.任何违法犯罪行为都将受到法律的制裁 D.权利和义务总是相辅相成,相互统一的 卷II 二、非选择题(本题有4小题,共48分) 27.不断加强皇权专制是中国古代统治者的不懈追求。阅读材料,回答问题。(共12分) 材料一:宰相最早起源于春秋时期。在中国古代所有的官职中,宰相的变化最多,这是由于君主既需要宰相帮助办理政事,又担心宰相的权位过重,危及自身的权力,故常改变其名称权责,方便皇帝施政。宰相这一官职历时大约1500年。 材料二: (1)材料一中宰相正式官名为丞相是在哪一个朝代?又是在哪个朝代中被废除?(2分) (2)材料二中的“锦衣卫”是什么朝代的哪一个皇帝统治时设立的?为了加强统治他还实行了哪些文化专制的措施?(4分) (3)材料二中的“军机处”是什么朝代的哪一个皇帝统治时设立的?说说军机处及军机大臣的作用、职责?(4分) (4)根据上述问题的回答 ,你能看出中国历史发展的趋势是什么?(2分) 28.读下列中国、英国发展图,回答问题。(共12分) 材料一:中英发展形势示意图 材料二:“人人生而平等,他们都从他们的‘造物主’那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府……那么,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。” (1)材料一的示意图中A、B时间段中国所处的朝代分别是什么?英国在C阶段发生了什么重大事件?发生这一重大事件使英国取得了哪个相应的重大成果?(4分) (2)中国经济曾长期走在世界前列,经过A、B两个发展阶段后却远远落后于西方列强。 请从鸦片战争前中国的政治、对外政策两个方面分析其落后的原因。(4分) (3)材料二的内容出自什么文献?该文献的通过颁布标志着什么?(4分) 29. 阅读材料回答有关问题。(共12分) 材料一:十三届全国人大一次会议审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,其中部分修正内容变化如下: 材料二:2018年初上映的电影《红海行动》,再一次点燃了无数观众的爱国热情,故事的背后有现实的影子,从2015年的也门撤侨,2016年的新西兰撤侨,再到2018年的日本撤侨。不管是战争,还是自然灾害,每次国人有难,规模大、速度快的“中国式撤侨”行动始终“在线”。 材料三:党的十九大报告提出,要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。合宪性审查和监督即审查法律、法规等规范性法律文件的合宪性,使其与宪法不抵触,这对完善宪法监督制度具有标志性意义。 (1)从宪法核心价值追求角度,分析宪法这样修改的理由。(4分) (2)中国政府的撤侨行动符合我国宪法规定的哪项原则?为保障这一原则的贯彻,我们国家采取的措施有哪些?(写出两项措施即可)(4分) (3)请运用“保障宪法实施”这一课的相关知识,分析十九大报告中“推进合宪性审查”的必要性。(注:“合宪”是“符合宪法”的意思)(4分) 30.请你阅读下列案件描述,回答以下问题。(共12分) (1)该案件中胡先生的行为侵犯了陈女士的哪项公民基本权利?(2分) (2)从权利和义务的关系角度,对胡先生在法庭上说的话加以简要的评析。(6分) (3)本案中陈女士从交涉未果到维权成功的经历给了我们哪些有益的启示。(4分) 府 军机处旧址 锦衣卫印 中国 半殖民地化(1840—1900) 国力虚弱 (1644—1840)B (1368—1644)A 宋元(960—1368) 世界强国(1840—1900) (1640—1689)C (1760—1840) 英国 封建王朝(西欧小国) 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 修 改 为 案件描述 陈女士从事网店化妆品销售,时常通过微信等网络平台发布产品信息。 胡先生无端在微信朋友圈大量转发“这个店买的都是假货”的谣言,陈女士网店生意一落千丈。陈女士向胡先生多次交涉未果,一纸诉状状告胡先生侵犯其权益。在法庭上,胡先生辨称:“公民有言论自由的权利,在微信上表达自己的想法,并不违法。”最终陈女士胜诉,胡先生当场向陈女士赔礼道歉并赔偿了经济和名誉损失。 6 2018学年第二学期八年级期中考试(社会·法治)参考答案 1、 单项选择题(每题2分,共52分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C D D C B B A C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C A B B B C C D B 题号 21 22 23 24 25 26 答案 D D D C D D 二、非选择题(4大题,共48分) 27.(12分) (1)秦朝;明朝(2分) (2)明朝,朱元璋(明太祖)(2分);文字狱,八股取士。(2分) (3)清朝,雍正帝(2分);军机处是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构,军政大权完全由皇帝裁决,军机大臣照皇帝的旨意拟写成文,经皇帝审阅同意后传达给中央各部和地方机构去执行(即跪受笔录)。(2分) (4)封建专制皇权不断得到强化。(2分) 28.(12分) (1)明朝,清朝(2分);资产阶级革命,推翻封建专制制度,建立君主立宪制。(2分) (2)政治上:专制皇权不断强化,统治腐败,制度落后(2分);对外政策上:闭关锁国,限制了对外贸易和航海事业发展,导致国家闭塞,错失向西方学习先进科技的机会。(2分) (3)《独立宣言》(2分);标志着美利坚合众国的诞生。(2分) 29.(12分) (1)规范权力运行以保障公民权利,是宪法的核心价值追求(2分);设立监察机关,有利于加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,从而保障公民权利。(2分)。 (2)国家尊重和保障人权(2分);参考书本P7-8(从立法机关、行政机关、监察机关、审判机关、司法机关及国家社会角度写出两项即可)。(2分) (3)宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法(2分);宪法在法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,是国家法制统一的基础(或:宪法是其它法律的立法基础和立法依据,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触,否则会因违宪而无效)(2分) 30. (12分) (1)名誉权(或人格尊严权)(2分)。 (2)胡先生的话是错的(1分);因为权利和义务是相统一的,它们相互依存、相互促进(2分),公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。(1分)胡先生的确享有言论自由的权利(1分)但他在行使言论自由权的同时损害了他人的名誉权(或合法权益),没有承担遵守网络秩序的法定义务。(1分) (3)当自己的合法权益受到侵犯时,善于运用法律保护自己的合法权益,善于同侵权行为作斗争。(2分)诉讼是维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的手段,是保护权益的最后屏障。(2分) 2018学年第二学期八年级期中考试(社会·法治)答题卷 一、选择题(每题2分,共52分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 26 / / / / 答案 / / / / 二、非选择题(4大题,共48分) 27.(12分) (1)(2分) (2)(4分) (3)(4分) (4)(2分) 28.(12分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) 29.(12分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) 30.(12分) (1)(2分) (2)(6分) (3)(4分) 学校             班级         姓名         考号         八年级(上)社会·道法 答题卷 第1页(共2页)

  • ID:5-5816779 浙江省嘉兴市十校期中联考2018学年八年级第二学期期中科学检测考试(Word版含答案)

    初中科学/期中专区/八年级下册

    2018学年第二学期八年级期中考试 科学 参考答案 一、选择题(每题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D B A C B B D D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D B B B B A A B C 二、填空题(每空1分,共23分) 22、(1)53 (2)4 29 14:11 三、实验探究题(每空2分,共20分) 30、 31、(1)青蒿素分子;(2)十五个碳原子和15个碳原子、22个氢原子和5个氧原子构成 32(1)AC; (2)质子 四、解答题(第33题8分,第34题9分,共17分) 33、 34、解:(I) 静止时,F=G=mg=15 ×103kg ×10N/kg=1.5 ×105N???? 则该车埘地面的压强:???? (2)因为F=G=1.5×105N, 由图可得:Rx=25Ω???? ? 串联电路中电流处处相等 电压表的示数: ?(3)当电压表满偏时即,此时记录的车辆质量为最大,??? ?电路中电流为 串联电路中电流处处相等??? ?此时的总电阻 压敏电阻阻值为???? 查图可得: ??因为?? ??所以???? 故该记录器能记录的最大质量是55t。 PAGE 2018学年第二学期八年级期中考试 科学 答题卷 1、 选择题(每题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二、填空题(每空1分,共23分) 21、① ;② ;③ ; ④ ; 22、(1) ;(2) ; 23、 ; ; ; 24、 ; ; 25 (1) ;(2) ; ; ; 26、 ; ; 27、 ; ; 28、(1) ;(2) ;(3) ; 29、 三、实验探究题(每空2分,共20分) 30、(1) ; ; (2) ; ; (3) ; ; 31. ; 32.(1) ;(2) ; 四、解答题(第33题8分,第34题9分,共17分) 33、解(1) ; ;21 (2) (3) 34、解(1) (2) (3) 班级        姓名        考号     座位号          密 封 线 PAGE 2018学年第二学期八年级期中考试 科学 试题卷 本卷总分为100分,考试时间90分钟 本卷可能用到的相对原子质量:H﹣1 C﹣12 N﹣14 O﹣16 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.下列化学符号错误的是( ▲ ) A.氧化铝中铝元素的化合价:Al23+O3 B.氦气:He C.氯化镁:MgCl2 D.2个氮原子:2N 2.根据下图中磁感线的方向和小磁针的指向,判断下列四幅图中不正确的是( ▲ ) A. B. C. D. 3.元素的种类与下列哪种粒子数密切相关( ▲ ) A.中子数 B.质子数 C.核外电子数 D.夸克数 4.关于下列四个实验的认识中,正确的是( ▲ ) A.实验现象说明电流周围存在磁 B.通电螺线管右端为S极 C.研究的是通电导体在磁场中受到力的作用 D.实验研究的是电磁感应现象 5.下列符号中既能表示物质的元素组成,又能表示该物质的一个分子的有( ▲ ) ①Cu  ②N  ③H2O2  ④K2CO3  ⑤CH4 A.①②     B.③④ C.③⑤ D.②④ 6.下面哪些图示情况可能会发生触电事故( ▲ ) A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丙 D.甲、丁 7.下列对分子、原子、离子的认识,不正确的是( ▲ ) A.分子、原子、离子都能构成物质 B.气体压缩为液体,分子体积变小 C.温度越高,分子运动越快 D.钠原子和钠离子的化学性质不同 8.2017年5月9日,由中国科学院等相关部门正式发布了113号、115号、117号、118号元素的中文名称。其中115号为镆元素(Mo)。其的核电荷数为115,相对原子质量为290,则镆原子核外电子数为( ▲ ) A.290 B.175 C.405 D.115 9.某种氮的氧化物中,氮元素和氧元素的质量比为7∶20,则该氧化物的化学式为( ▲ ) A. NO2 B. N3O2   C. N5O2 D. N2O5 10.一颗铁质的小螺丝掉入细小狭长的小洞中,使用下列方案不能取出小螺丝的( ▲ ) A. B. C. D. 11.据报道,日本科学家确认世界上存在一种与C60的结构非常相似的具有空心的类似足球结构的分子N60。在高温或机械撞击下,分子中积蓄的巨大能量会在一瞬间释放出来。N60的发现,开辟了世界能源的新领域,它有可能成为一种最好的火箭燃料。N60属于( ▲ ) A.化合物 B.混合物 C.单质 D.C60的同位素 12.构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化钙中氟(F)元素的化合价为( ▲ ) A.+2 B.?2 C.+1 D.?1 13.某阳离子Mn+的核外电子共有x个电子,核内有y个中子,则M的相对原子质量约为( ▲ ) A.x+y B.x+y+n C.x﹣n+y D.x+n﹣y 14.如图所示的四个装置中与发电机工作原理相同的是( ▲ ) A. B. C. D. 15.下列关于原子模型叙述正确的是( ▲ ) A.卢瑟福建立的“卢瑟福模型”认为电子像云雾一样出现在原子核周围 B.玻尔建立的“分层模型”认为电子在原子核周围分层运动 C.现代科学家认为电子像西瓜籽似地嵌在原子中 D.汤姆生建立的“汤姆生模型”认为电子像行星绕太阳运行 16.在一次实验中,小宇连接了如图所示的电路,电磁铁的B端有一个小磁针,闭合开关后,下列说法正确的是( ▲ ) A.小磁针静止时,S极水平指向左 B.电磁铁的A端为N极 C.当滑动变阻器的滑动片P向左端移动,电磁铁磁性增强 D.利用这一现象所揭示的原理可制成的设备是发电机 17.地壳中含量最多的金属元素、非金属元素和空气中含量最多的元素组成的化合物的化学式是( ▲ ) A.Al(NO3)3 B. CaCO3 C.Al2(SO4)3 D.Fe(NO3)3 18.如图所示是某同学设计的家庭电路,电灯开关已断开。下列说法正确的是( ▲ ) A.开关和三孔插座的连接都是错误的 B.试电笔接触M点,氖管不发光 C.试电笔插入两孔插座的左孔,氛管发光 D.灯泡和两孔插座是串联的 第18题图 第19题图 19.小天在探究“什么条件下磁可以生电”时观察到如图所示的现象,下列关于这一现象说法正确的是( ▲ ) A.丹麦物理学家奥斯特进行了多次实验,发现了磁可以生电 B.若保持导体运动方向不变,只将磁体的N、S极对调,灵敏电流计指针的偏转方向与图中相反 C.若导体ab沿磁感线方向向上运动,灵敏电流计指针也会发生偏转 D.电动机是利用磁生电的原理工作的 20.2015年10月,中国女药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素(C15H22O5),这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。下列有关青蒿素的说法中错误的是( ▲ ) A.青蒿素是纯净物 B.青蒿素由碳、氢、氧三种元素组成 C.青蒿素中碳、氢、氧三种元素的质量之比为15:22:5 D.一个青蒿素分子是由15个碳子、22个氢原子和5个氧原子构成的 二、填空题(每空1分,共23分) 21.按要求写出化学符号: ①汞原子 ▲   ; ②五氧化二磷分子  ▲  ; ③硝酸根离子  ▲ ; ④2个氧分子  ▲ ; 22.根据信息回答下列问题: (1)核事故时往往泄漏出污染物(具有放射性的碘原子131I),有关131I(碘-131)的相关报道成为热门话题。1131I原子中含有53个质子,78个中子。自然界中普遍存在另一种稳定的碘原子127I,它和131I同属于碘元素。127I原子的质子数为  ▲   (2)血红蛋白的相对分子质量为68000,经测定其中铁的质量分数为0.33%,则每个血红蛋白分子中铁的原子个数为  ▲ 23.如图是表示气体分子的示意图,图中“○”和“●”分别表示两种不同的原子,其中表示单质的是 ▲ 表示化合物的是 ▲ 混合物的是 ▲ 。 24.在下列电器设备中:①电风扇;②电熨斗;③电磁起重机;④扬声器;⑤动圈式话筒;⑥发电机。利用电磁感应原理工作的有  ▲  ;利用磁场对通电导体有力的作用原理工作的有  ▲  (填序号)。 25.煤、石油、天然气常被称为三大化石燃料,其中天然气的主要成分是甲烷(CH4): (1)CH4中碳元素的化合价为  ▲  价。 (2)甲烷是最简单的有机化合物。从宏观角度看,甲烷是由  ▲  组成的;从微观角度看,甲烷是由  ▲  构成的,一个甲烷分子是由  ▲  构成的。 26.丹麦科学家奥斯特通过实验证实了电流周围存在着磁场,我市某校学生在实验室验证奥斯特实验,当水平导线中通有如图所示的电流时,S极将偏向 ▲ (选填“纸内”或“纸外”);要使实验效果更加明显应使通电导线沿 ▲ (选填“东西”或“南北”)方向放置。 第26题图 第27题图 27.如图所示,在磁铁正上方用弹簧挂着一条形磁铁,开关闭合后,当滑片P从a端向b端滑动过程中,则电流表的示数 ▲ ,弹簧的长度将 ▲ (选填变小、不变或变大)。 28.现代化的生活已经离不开电了,电在工厂、电在学校、电在商场…电也在我们的生活中,如图是家庭电路的组成示意图。请你完成下列填空题: (1)人体的安全电压不高于 ▲ V; (2)正确捏住测电笔,且使笔尖插入图中插座A的 ▲ (选填“左”或“右”)孔,可以观察到氖管发光; (3)螺口灯的螺旋金属一定要接在 ▲ 线上。 29. 当CO和CO2质量比为  ▲  时,两种物质所含的氧元素的质量相同。 三、实验探究题(每空2分,共20分) 30.在探究通电螺线管外部磁场的实验中,采用了如图1所示的实验装置。 (1)当闭合开关S后,小磁针  ▲  发生偏转(填“会”或“不会”),说明通电螺丝管与小磁针之间是通过  ▲  发生力的作用。 (2)用铁屑来做实验,得到了如图2所示的情形,它与  ▲  磁铁的磁场分布相似。为描述磁场而引入的磁感线  ▲  (填“是”或“不是”)真实存在的。 (3)为了研究通电螺线管的磁极性质,老师与同学们一起对螺线管可能的电流方向和绕线方式进行了实验,得到了如图所示的四种情况。实验说明通电螺线管的磁极极性只与它的   ▲  有关,且这个关系可以用  ▲  判断。 31.我国科学家屠呦呦因为“发现青蒿素(化学式为C15H22O5)﹣一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命”而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。磺胺(化学式为C6H8N2O2S)是青蒿素之前最热门的抗疟药物之一。 青蒿素是由 ▲ 构成的,一个青蒿素分子是由 ▲ 构成的。 32.科学理论的建立要有一个又一个的证据。在研究原子结构的历史进程中,卢瑟福揭开了原子世界一个又一个的奥秘。请回答: (1)1911年,卢瑟福等人进行了α粒子(α粒子是带两个单位正电荷的氦原子核)散射实验,用一些高速运动的α粒子轰击金箔,发现多数α粒子穿过金箔后仍保持原来的运动方向,但有少数α粒子发生了较大角度的偏转,而极少数α粒子发生反弹。下列说法正确的有 ▲ 。 A.多数α粒子保持原来的运动方向,说明原子核的体积很小 B.少数α粒子发生较大角度偏转,说明原子核带负电 C.极少数α粒子发生反弹,说明原子核的质量很大 (2)1919年,卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果有种微粒从氮原子被打出,而α粒子留在了氮原子中,使氮原子变成了氧原子,从现代观点看,被打出的微粒一定是 ▲ 。 - 4、解答题(第33题8分,第34题9分,共17分) 33.“珍爱生命,拒绝毒品”是每个公民的责任,但是在某些娱乐场所,还有人服用俗称“摇头丸”的毒品。该毒品能使人手舞足蹈,呈癫狂状态,严重危害人的身心健康和社会稳定,有一种“摇头丸”的化学式为C12HxO2N,相对分子质量为209。试回答下列问题: (1)该物质的一个分子中含氢原子 ▲ 个,碳元素与氧元素的质量比为 ▲ 。 (2)该物质中氮元素的质量分数是多少(结果保留到0.1%) (3)418g“摇头丸”中含多少克氮元素。(结果保留到整数) 34. 投入使用才l7年的长沙浏阳河大桥由于严重损坏于今年年初被拆除重建。导致大桥损坏的一个重要原因是过往车辆严重超载。新桥建设现已开始,为了能抓拍超载车辆,小明及其物理兴趣小组成员决定为大桥管理者设计一个“汽车超载记录器”来进行监控管理。如图甲为该超载记录器原理图。Rx为压敏电阻,当车辆驶入被监测路段时,其阻值随它受到的压力变化而变化,变化关系如图乙所示。当电压表示数达到或超过4V时,继电器的衔铁被吸下,工作电路中的照相机就开始工作,抓拍超载车辆。已知电源电压U=10V,电压表量程为O~5V,线圈电阻R0=5 Ω,保护电阻R1=lO Ω,问:(取g=10N/kg) (1)若某车的质量为15t,静止时轮胎与路面接触总面积为0.3m2,则静止时该车对路面压强为多少? (2)第(1)问中该车辆过桥时,电压表的示数是多少? (3)该记录器所能记录的过桥车辆的最大质量是多少? PAGE

    • 2019-05-08
    • 下载9次
    • 445.5KB
    • zjhap741
  • ID:2-5678839 浙江省桐乡市2019年九年级文理科基础调研语文试题(扫描版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

           ================================================ 压缩包内容: 浙江省桐乡市2019年九年级文理科基础调研语文试题(扫描版,答案不全).doc

    • 2019-04-15
    • 下载5次
    • 2095.6KB
    • zjhap741
  • ID:5-5670273 浙江省桐乡市2019年九年级文理科基础调研科学试题(扫描版,含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题

           ================================================ 压缩包内容: 浙江省桐乡市2019年九年级文理科基础调研科学试题(扫描版,含答案).doc

    • 2019-04-12
    • 下载9次
    • 2112.84KB
    • zjhap741
  • ID:4-5670272 浙江省桐乡市2019年九年级文理科基础调研英语试题(扫描版含答案,无听力部分)

    初中英语/中考专区/模拟试题

          ================================================ 压缩包内容: 英语.doc 英语部分答案(201903).doc

    • 2019-04-12
    • 下载3次
    • 1107.82KB
    • zjhap741
  • ID:3-5670271 浙江省桐乡市2019年九年级文理科基础调研数学试题(扫描版,含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

          ================================================ 压缩包内容: 浙江省桐乡市2019年九年级文理科基础调研数学试题(扫描版,含答案).doc

    • 2019-04-12
    • 下载9次
    • 1979.13KB
    • zjhap741
  • ID:21-5670270 浙江省桐乡市2019年九年级文理科基础调研社会法治试题(扫描版,含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

         ================================================ 压缩包内容: 浙江省桐乡市2019年九年级文理科基础调研社会法治试题(扫描版,含答案).doc

    • 2019-04-12
    • 下载9次
    • 1985.95KB
    • zjhap741
  • ID:4-5579274 浙江省湖州市德清县2018-2019学年八年级上册英语期末试卷(扫描版含答案,无听力音频和听力材料)

    初中英语/期末专区/八年级上册


    2018学年第一学期期末调研测试参考答案
    八年级英语
    听力(共20分,1-10每小题1分,11-15每小题2分)
    1-5 CCBAB 6-10 CAABB 11-15 ABACA
    二、完形填空(共15分,每小题1分)
    16-20 CACAC 21-25 BADAC 26-30 BCABD
    三、阅读理解(共26分,每小题2分)
    31-33 BBC 34-36 ACD 37-39 DAB 40-43 BBDC
    四、任务型阅读(共4分,每小题1分)
    44. habit 45. half 46. wherever 47. without
    五、单词拼写(共10分,每小题1分)
    48. twice 49. buildings 50. experience 51. planned 52. However
    53. surprised 54.myself 55. able 56. laughed 57. worst
    六、语法填空(共10分,每小题1分)
    58. an 59. like 60. carefully 61. something 62. prepares
    63. spoons 64. their 65. so 66. doing 67. (the) most wonderful
    七、书面表达(共15分)
    (略)
    ================================================
    压缩包内容:
    八上英语参考答案.docx
    德清八年级上册英语试题.doc

    • 2019-03-27
    • 下载1次
    • 2388.85KB
    • zjhap741
  • ID:4-5579272 浙江省湖州市德清县2018-2019学年七年级上册英语期末试卷(扫描版含答案,无听力音频和听力材料)

    初中英语/期末专区/七年级上册


    2018学年第一学期期末调研测试参考答案
    七年级英语
    听力(共20分,1-10每小题1分,11-15每小题2分)
    1-5 BCBBC 6-10 BACBA 11-15 BCBCA
    二、完形填空(共15分,每小题1分)
    16-20 BACDB 21-25 ADBCA 26-30 CABDB
    三、阅读理解(共26分,每小题2分)
    31-33 CCA 34-36 BCD 37-39 BCD 40-43 DBDD
    四、任务型阅读(共4分,每小题1分)
    44-47 BDCA
    五、单词拼写(共10分,每小题1分)
    48.children/kids 49.He 50.Friday 51.things 52.games
    53.science 54.baseball 55.relaxing 56.dinner 57.come
    六、语法填空(共10分,每小题1分)
    58.go 59. grandpa’s 60. plays 61. an 62. is 63. their 64. too 65. healthy 66. Prices 67. But
    七、书面表达(共15分)
    (略)
    ================================================
    压缩包内容:
    七上英语参考答案.docx
    德清七年级上册英语试题.doc

    • 2019-03-27
    • 下载1次
    • 2103.79KB
    • zjhap741
  • ID:4-5579270 浙江省湖州市德清县2018-2019学年九年级上册英语期末试卷(扫描版含答案,无听力音频和听力材料)

    初中英语/期末专区/九年级上册


    2018学年第一学期期末调研测试参考答案
    九年级英语
    一、 听力(共20分,1-10每小题1分,11-15每小题2分)
    1-5 CAABB 6-10 CBCBA 11-15 ABCBA
    二、完形填空(共15分,每小题1分)
    16-20 BACDB 21-25 ADCDA 26-30 BCACB
    三、阅读理解(共26分,每小题2分)
    31-43  BDD BCD BAB CBAD
    四、任务型阅读(共4分,每小题1分)
    44-47 BDAE
    五、单词拼写(共10分,每小题1分)
    48. seldom 49. attention 50. Language 51. fail 52. another
    53. mobile 54. novels 55. attending 56. Foreign 57.activities
    六、语法填空(共10分,每小题1分)
    58. a 59. speaking 60. has improved 61. biggest 62. example
    63. thought 64. impolite 65. more 66. but 67. what
    七、书面表达(共15分)(略)
    ================================================
    压缩包内容:
    九上英语参考答案.docx
    德清九年级上册英语试题.doc

    • 2019-03-27
    • 下载1次
    • 2480.86KB
    • zjhap741
  • ID:2-5579268 浙江省湖州市德清县2018-2019学年八年级上册语文期末试卷(扫描版,含答案)

    初中语文/期末专区/八年级上册

    2018学年第一学期期末调研测试参考答案 八年级语文 积累(17分) 1、(1)抛 (2)洲 (3)冥 2、(1)星河欲转千帆舞 (2)边秋一雁声 (3)青青子衿(4)角声满天秋色里 (5)岂不罹凝寒 松柏有本性 (冰霜正惨凄,终岁常端正) 庭中有奇树 绿叶发华滋 3、(1)真正、确实(2)同“横”梗塞、不顺 (3)回声 4、春节:B D(J) 中秋节:A E (K) 元宵节:FC (I)(每个节日上下联全对得1分,共3分) 二、阅读(49分) (一)名著阅读(7分) 5、C (2分) 6. (5分)(1)(3分)螳螂 翅膀极度地张开(翅竖了起来),将身体的上端弯曲起来,把挡杀用的前臂张开(或它把自己的整个身体全都放置在后足的上面。);还发出一种像毒蛇喷吐气息时的声音; (2) 要做生活的强者;危险时不惧怕,不慌乱; 不要被别人的虚张声势所迷惑而吓倒等等。(2分)(回答两点得2分) (二)文学作品阅读(13分) 7. C(2分) 8. 运用神态描写和动作描写,写出了老人的苍老和孤独,表达了作者对外婆的怜惜和同情,为下文写外婆的去世和自己的愧疚作铺垫。(描写方法1分,表达作用和效果2分,共3分) 9. “深深”侧重写出了针扎进去的深度;“生生”侧重写出了作者痛感之深,有切肤之痛,与后文的“疼痛蔓延”相呼应。(选A分析合理得最高1分;选B得1分,分析合理最高得2分,共3分) 10.本题分层赋分(5分): 第一层(1——2分):只关注结构上的作用或文章语句表象,思维单一肤浅。 示例:照应文章题目 示例:表达了作者对外婆的愧疚和想念。 第二层(2——3分):思维比较全面深入,能够联系文本谈理解。 示例:照应文章题目,表达了作者对外婆的愧疚和想念。外婆给了“我”很多爱,但“我”总以为来日方长,很少去看外婆,甚至成年后,春节没有去给她拜年,而外婆让母亲转交给我三份压岁钱。后来,外婆迅疾病逝,让“我”明白要珍惜拥有的东西(或珍惜当下),不要等失去了才后悔莫及,拒绝来日方长。 第三层(4——5分)思维全面深入,能够联系文本和自己的生活经历谈出深刻的理解。 示例:照应文章题目,表达了作者对外婆的愧疚和想念。外婆给了“我”很多爱,但“我”总以为来日方长,很少去看外婆,直至她迅疾病逝,让“我”后悔莫及。生活中很多事情都是如此,我们不懂得珍惜周遭美好的事物以及身边可爱的人,以为未来的日子经得起我们的漫不经心和随意挥霍。可世事无常,生命远比我们料想的短暂和脆弱,当我们懂得的时候,我们已经不能再拥有。拒绝来日方长,需要一种坚持面对的勇气,需要一种刻不容缓的冲劲,作者旨在唤醒和她一样“总以为来日方长”的人。 ================================================ 压缩包内容: 八(上)语文参考答案.docx 德清八年级上册语文试题.doc

    • 2019-03-18
    • 下载4次
    • 2753.62KB
    • zjhap741
  • ID:2-5579266 浙江省湖州市德清县2018-2019学年七年级上册语文期末试卷(扫描版,含答案)

    初中语文/期末专区/七年级上册

    2018学年第一学期期末调研测试参考答案 七年级语文 一、语文知识积累(16分) 1.(3分)至 素 誉 2.(8分) (1)枯藤老树昏鸦 (2)半江瑟瑟半江红 (3)潮平两岸阔,风正一帆悬 (4)夜阑卧听风吹雨 (5)一夜征人尽望乡 (6)何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时 3.(3分)(1)坚定 (2)打洞 (3)同“释”,解除、消除 4.(2分)B 二、阅读(41分) (一)名著阅读(6分) 5.(2分)(1)猪八戒 (2)唐僧 6.(2分)观音收伏小白龙 观音救活人参果树 7.(2分)D (二)文学作品阅读(13分) 8.(2分)孙悟空和小白龙皈依佛门,一心一意保护唐僧西天取经。 9.(2分)画的名字跟主要情节没有紧密关系;“圯”是生僻字,读不出字音,可以暂时不读,略过即可;(1分)下文有龙对这幅画的具体解读,通过下文内容就可以得知画的主要内容。(1分) 10.(2分)张良为黄石公三次捡鞋三次穿鞋,任劳任怨,最后得以宝书,功成名就(1分);而我说是保师傅西去取经,可我却忍受不了师傅的一点教诲,碰到一点小困难就临阵逃脱,这样以后怎能有所成就,取得正果?(1分) 11.(2分)骗孙悟空戴上紧箍帽是观音的旨意,唐僧只是奉命行事;为了西去大业,唐僧也只能打破出家人不能说谎的原则,骗孙悟空;从唐僧骗人的话语中可见,唐僧也不是如常人认为的老实厚道,不懂变通,他也有随机应变,圆滑狡诈的一面。(写出任意2点即可) 12.(5分)观点一:我认为有必要。 第一层级:思维肤浅,仅从简单的因果关系得出结论。(1分) 示例:孙悟空野性难改,以后他还会背叛唐僧的。 第二层级:能结合选文和整本书来思考,思维较深刻,并形成关联。 示例:观音用紧箍来约束孙悟空,便于唐僧管教,维护了唐僧作为师傅的尊严,有紧箍的约束,他才会乖乖听话。如选文结尾孙悟空面对唐僧念咒,连连说“听教了!”“不敢了!”;在以后的故事中,如三打白骨精时,唐僧用紧箍咒惩罚孙悟空的不听话和“滥杀无辜”;遇到假悟空时,唐僧用紧箍咒来分辨真假悟空。总之,观音通过紧箍咒赋予了唐僧很大的权力,便于取经团队的管理。(2-3分) 第三层级:从多角度思考,深入生活体验,感悟小说主旨,得出较深刻的观点,且形成关联。 示例:孙悟空是天生石猴,喜欢自由的生活,无拘无束,不服管教,这样的性格不足以成就取经大事,难成正果。正所谓“成人不自在”,没有规矩不成方圆,孙悟空由妖到佛的成长过程,正需要像观音、唐僧这样的大人来约束、教导他更好地收心、成长、成熟。在以后的故事中,孙悟空一心一意降妖伏魔,保护唐僧西去取经,紧箍咒起到了很好地约束力。孙悟空就像生活中的我们,紧箍咒就像父母和老师的教育和管教,在成长中学知识,明礼仪,做一个符合社会规范的人,取得生活中的“真经”,成长为合格的“人”。(4-5分) ================================================ 压缩包内容: 七(上)语文参考答案.doc 德清七年级上册语文试题.doc

    • 2019-03-18
    • 下载3次
    • 2554.51KB
    • zjhap741
12下一页