欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.232.171.18)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_508285106

资源 文章 汇编
  • ID:9-6074945 人教新版高中政治文化生活第四单元测试题

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第四单元 发展中国特色社会主义文化/本单元综合与测试


    人教新版高中政治文化生活第四单元测试题
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    评卷人
    得分
    
    
    
    
    
    一、单选题
    
    1.随着网络对人们生活影响的日益增大,网络表达越来越成为中国老百姓公共生活中一道独特的风景。与此相伴随,网络上的言语不负责和情绪化渲泄,也日见显著,对此,我们应该
    ①大力发展文化产业,丰富人们精神文化生活
    ②依法监管文化市场,奏响社会主义文化的主旋律
    ③提高公民道德素质,抵制落后文化不良影响
    ④大力发展先进文化,支持健康有益文化
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】
    ①:材料强调网络上的言语不负责和情绪化渲泄问题,大力发展文化产业正是出现问题的负面影响之一,①不符合题意。
    ②④:网络上的言语不负责和情绪化渲泄问题愈发严重,对此,我们应该依法监管文化市场,奏响社会主义文化的主旋律;大力发展先进文化,支持健康有益文化,②④符合题意。
    ③:材料侧重公民缺失公民意识和理性精神,随意表达影响网络公共环境,未体现不良文化对公民的影响,③不符合题意。
    故本题选C。
    2.国产科幻电影《流浪地球》在春节档收获大量好评,流浪地球的结尾处是吴京舍小家保大家的精神的集中体现,只不过这一次是飞船中的他和地球上的人共同拯救地球。因为中国人对于“家”这个概念的独特理解,让影片与好莱坞大片中的拯救方式完全不同。该片把主旋律的厚重与大众艺术的多样性有机融为一体,用特效和科幻理念讲述中国人的情怀故事,不仅获得了良好的社会效益,而且赢得了观众。这启示我们
    ①要把经济效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一
    ②弘扬主旋律,满足人民多样化多层次的文化需求
    ③满足人民群众的多样化需求是文化创新的根本目的
    ④应该大力发展人民群众喜闻乐见的大众文化
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】
    ①:要把社会效益放在首位,①表述错误。
    ②:“该片把主旋律的厚重与大众艺术的多样性有机融为一体”,启示我们要弘扬主旋律,满足人民多样化多层次的文化需求,②符合题意。
    ③:推动社会实践的发展是文化创新的根本目的,③表述错误。
    ④:“不仅获得了良好的社会效益,而且赢得了观众”,启示我们应该大力发展人民群众喜闻乐见的大众文化,④符合题意。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教新版高中政治文化生活第四单元测试题.doc

  • ID:9-6074944 人教新版高中政治文化生活第三单元测试题

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第三单元 中华文化与民族精神/本单元综合与测试


    人教新版高中政治文化生活第三单元测试题
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    评卷人
    得分
    
    
    
    
    
    一、单选题
    
    1.近日,运载火箭技术研宄院设计的古籍保护箱成功运用到少林寺藏经阁的古籍保护中。古籍保护箱在设计中用到了火箭气动加热防隔热结构设计等航天技术,具备防水、防火、防虫等功能,有效解决了古籍受潮、霉变、虫蛀等问题。这表明
    A.文化的继承与发展是人类社会的基本特征
    B.史书典籍是中华文化一脉相承的重要见证
    C.科学技术的进步是影响文化传承的重要因素
    D.继承传统,推陈出新是文化发展的根本途径
    【答案】C
    【解析】
    【详解】
    古籍保护箱在设计中用到了火箭气动加热防隔热结构设计等航天技术,具备防水、防火、防虫等功能,有效解决了古籍受潮、霉变、虫蛀等问题。这表明科学技术的进步是影响文化传承的重要因素,促进了文化传播、继承与发展,C适合题意;文化多样性是人类社会的基本特征,A错误;B材料没有体现,排除;继承传统,推陈出新是文化发展的基本途径,根本途径是立足于社会实践,D错误;故本题答案选C。
    2.为推动川江号子、川剧、铜梁龙灯等一系列非物质文化遗产的“活态”传承,重庆市完善非物质文化遗产代表性项目名录体系,采取有效措施保护非物质文化遗产代表性项目100余项,全市布点50所中小学作为非遗项目传习点。此举
    ①旨在挖掘重庆非物质文化遗产的最大经济价值
    ②能够丰富人的精神世界,确保重庆人民全面发展
    ③重视了教育特有的选择、传递和创造文化的功能
    ④有利于展现中华文化的博大精深,增强文化认同
    A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】
    ③④:材料中重庆市推动非物质文化遗产的“活态”传承的举措重视了教育特有的选择、传递和创造文化的功能,有利于展现中华文化的博大精深,增强文化认同,③④符合题意。
    ①:此举是为了推动川江号子、川剧、铜梁龙灯等一系列非物质文化遗产的“活态”传承,而不是为了挖掘重庆非物质文化遗产的最大经济价值,①错误;
    ②:此举不能确保重庆人民全面发展,②夸大了此举的作用,说法错误。
    故本题选D。
    3.方言是文化信息的集合体,自古以来就吸引着人们去研究、去运用。陈忠实《白鹿原》中的关中秦腔、老舍《正红旗下》的京腔京韵、沙汀《淘金记》里的川腔辣语……这些文学作品运用方言所表达的其时其地的风土人情,使之成为文学史上的佳作。文学作品创作运用不同的方言
    ================================================
    压缩包内容:
    人教新版高中政治文化生活第三单元测试题.doc

  • ID:9-6074942 人教新版高中政治文化生活第二单元测试题

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第二单元 文化传承与创新/本单元综合与测试


    人教新版高中政治文化生活第二单元测试题
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    评卷人
    得分
    
    
    
    
    
    一、单选题
    
    1.文化创意已经成为北京东城区日渐耀眼的名片。据了解,东城区文创产业稳步发展,优势地位不断巩固,已成为全区经济发展的支柱产业,2018年全年东城区文化及相关产业实现增加值240亿元,比2017年增长&8%。这说明,发展文化创意产业
    ①是促进文化交流与传播的重要手段
    ②可以促进市场经济的发展
    ③可以促进民族文化的繁荣
    ④有利于发挥文化对经济的基础性作用
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】
    ①:发展文化创意产业是促进文化交流与传播的重要途径,①错误。
    ④:文化影响经济发展,但是对经济不具有基础性作用,④错误。
    ②③:发展文化创意产业能有效促进文化创新,促进民族文化的繁荣;文化与经济相互交融,发展文化创意产业可以促进市场经济的发展,②③正确。
    故选C。
    【点睛】
    区分文化传播途径与手段 因高中所学知识有限,而文化传播途径教材举例范围较宽,而传播手段仅举例大众传媒,因此,考生在做题时,如果材料并非大众传媒,即可选文化传播途径。
    2.中国的都江堰、灵渠、姜席堰和长渠4个项目申报2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录全部成功。中国申遗成功有助于
    ①研究人类文明的演进,展现世界文化的多样性
    ②发展好本民族的文化,增强民族自豪感
    ③挖掘继承世界遗产的经济价值这一核心要求
    ④民族文化的集中展示和民族情感的集中表达
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】
    本题考查文化遗产。①②:文化遗产不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,中国申遗成功有助于研究人类文明的演进,展现世界文化的多样性,同时也有助于发展好本民族的文化,增强民族自豪感,①②符合题意。
    ③:申遗挖掘的是世界遗产的文化价值而不是挖掘其经济价值,③错误。
    ④:庆祝民族节日是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达,④错误。
    故本题选A。
    3.提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌。上述材料告诉我们
    ================================================
    压缩包内容:
    人教新版高中政治文化生活第二单元测试题.doc

  • ID:3-6074938 福建省南平市2018-2019学年高一下学期期末质量检测数学试题

    高中数学/期末专区/高一下册


    南平市2018~2019学年第二学期高一期末质量检测
    数学试题
    (满分:150分 考试时间:120分钟)
    第I卷
    一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
    1.已知集合,则AB=
    A.(2,3) B.[2,3) C.[-4,2] D.(-4,3)
    2.sin160°cos10°+cos20°sin170°=
    A.  B.  C.  D. 
    3.已知向量=(-3,4),=(4,3),则与
    A.垂直 B.不垂直也不平行 C.平行且同向 D.平行且反向
    4.已知=3,则
    A.  B.  C.  D. 
    5.等差数列中,=300,则a1+a9=
    A.110 B.120 C.130 D.140
    6.已知向量,且,则
    A.  B.  C.  D. 
    7.若a、b都是正数,则(1+)(1+)的最小值为
    A.5 B.7 C.9 D.13
    8.已知函数f(x)=sin(2x+)的图像关于直线x=对称,则可能取值是
    A.  B,  C.  D. 
    9.等比数列的前n项、前2n项、前3n项和分别为x、y、z,则
    A. y2=xz B. x2+y2=x(y+z) C. x+y=z D. x+y-z=y2
    10.在△ABC中,若sinA=2sinC,B=60°,b=2,则△ABC的面积为
    A.8 B.2 C.2 D.4
    11.已知m1>m2>m3>0,则使得(1-mix)2<1(i=1,2,3)都成立的x取值范围是
    A. (0,) B.(0,) C.(0,) D.(0,)
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省南平市2018-2019学年高一下学期期末质量检测数学试题.doc

  • ID:9-6069602 2018-2019学年重庆市北碚区高二(下)期末政治试卷

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    2018-2019学年重庆市北碚区高二(下)期末政治试卷 一、选择题(本大题共20小题,共40.0分) 1.2018年10月7日我国央行在官网上公布,15日起调降人民币存款准备金率1个百分点这是我国近期第四次降准。这给我国股市带来了不小影响。跌宕起伏的股市使很多股民体会到“我理财了,财不理我”的心酸。股票投资的风险源于(  ) ①股份公司的经营风险 ②股票是所有权证书 ③股票具有高收益与高风险同在的特点 ④股票价格波动的不确定性 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 2.2018年10月24日,中国人民银行发行港珠澳大桥通车银质纪念币1枚,该银质纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号,背面图案为港珠澳大桥主体工程青州航道桥主塔、江海直达船航道桥、人工岛建筑造型及紫荆花、三角梅、莲花等元素组合设计,并刊“港珠澳大桥通车纪念”中、英文字样及面额。该银质纪念币为中华人民共和国法定货币。该套纪念币(  ) ①能够表现其他一切商品的价值 ②具有收藏价值,可以持续升值 ③由国家发行,其购买力由国家规定 ④可以充当商品交换的媒介,具有流通手段职能 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 3.第九届中国国际有机食品博览会,首次推出“天然世界NaturaIWorld”天然产品展区,集中展示绿色、生态、健康的天然食品、饮料等,来自全国乃至世界各地的有机蔬菜占据了展厅的重要位置,面对光鲜亮丽、没有污染的有机蔬菜,市民充满了矛盾之情,谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步。对此认识正确的是(  ) ①有机蔬菜“没有污染”的高品质决定了“其价格较高” ②“市民充满了矛盾之情”体现了商品基本属性之间的对立关系 ③“有机蔬菜占据了展厅的重要位置”说明了人们消费理念的变化 ④“不少市民望而却步”说明了经济发展水平决走了消费水平 A.②④ B.②③ C.①④ D.③④ 4.从2018年5月1日起,我国主要两档增值税税率17%和11%均下调一个百分点,企业获得了新的税收红利空间,特别是制造业成为这轮减税的主要受益者。这体现了税收的(  ) A.强制性 B.无偿性 C.固定性 D.变动性 5.5G手机预计将于2019年第二季度推向市场,相比较4G网络,5G的传输速率将可以实现1GB/秒,比目前4G的速度提升10倍以上。关于5G手机的价格,下列说法正确的是(  ) ①使用价值的大小决定价格的高低 ②精心设计付出更多,使手机有更贵的理由 ③科技含量的高低决定价值量的大小 ④网速快,满足速率需要,使提价具有可能 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 6.国家统计局数据显示,2018年消费支出最终对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,消费作为我国经济增长主动力的作用进一步巩固。消费上涨→经济增长→收入提高→消费上涨,在中国经济迈向高质量发展的过程中,这股正向循环正在逐渐形成。下列措施中,有利于进一步推进这一循环的是(  ) ①大力加强品牌建设,树立产品良好形象 ②增加人民币供应量,提高人们消费能力 ③健全社会保障体系,增强人们消费预期 ④完善社会公共服务,解除消费后顾之忧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.习近平指出,要鼓励民营企业参与国有企业改革。要推进产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变,清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,推进反垄断、反不正当竞争执法。鼓励民营企业参与国有企业改革,意味着(  ) ①丰富公有制特别是国有经济的实现形式 ②增强国有经济在国民经济中的主体作用 ③体现了非公有制经济的地位的不断提升 ④表明尊重价值规律是市场经济发展的内在要求 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 8.2018年9月14日,第五届中国非物质文化遗产博览会“非遗校园行”集中展演展示活动在济南精彩亮相,本次展示活动进一步秉承“非遗保护传承从娃娃抓起”这一理念,让更多的少年儿童了解非遗、参与非遗。这表明(  ) ①精神活动离不开物质活动 ②健康文化能丰富人的精神世界 ③精神产品离不开物质载体 ④优秀文化能促进人的精神力量 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.2018年公布的《中华人民共和国宪法修正案》把第二十四条第二款中“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”修改为“国家提倡社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”,这一变化体现了(  ) A.培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程 B.倡导社会主义核心价值观是发展中国特色社会主义文化的中心环节 C.只有依靠宪法才能培育、践行好社会主义核心价值观 D.社会主义核心价值观要与国民教育、精神文明创建活动相融合 10.近年来,一些当代中国文艺作品在海外开始走入寻常百姓家,不少中国电视剧在许多国家受到热捧。中医、太极拳、书法以及《孙子兵法》《道德经》等在海外“吸粉”也越来越多。另外,中国古代哲学思想对西方的影响深远,儒家、道家、禅宗等思想理论,一直影响着从启蒙运动至今的西方思想界。这说明(  ) ①中华文化博大精深,深刻影响西方,我们应有高度的文化自信 ②我国凭借传统与当代文化向世界推销和传播我们的价值理念 ③我国文化强国建设持续推进,文化自觉意识显著增强 ④优秀的中国传统文化是国际公认的中国软实力 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 11.2018年7月12日至14日,中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战先生率台湾各界人士参访团来北京参访。《人民日报》在报道连战一行时强调,“两岸是密不可分休戚与共的命运共同体”。这一论断的依据是(  ) ①中华文化源远流长,两岸中国人都是这一文化的创造者和享受者 ②两岸同胞同根同源,在民族、文化认同和情感上从未分离 ③携手致力民族复兴符合中华民族整体利益 ④民族认同和国家统一是中华民族精神的核心,人心所向 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 12.2018年中国举行了以改革开放为主旋律的博警亚洲论坛年会、以弘扬上海精神为主旋律的上海合作组织峰会、以一带一路为主旋律的中非合作论坛峰会、以市场开放为主旋律的中国国际进口博览会等四大主场外交活动。这些外交活动的成功举行说明我国(  ) ①积极发展与国际组织的同盟关系,坚定维护国家利益 ②推动构建以相互依存为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体 ③践行了共商共建共享的全球治理观 ④是世界和平的建设者、全球发展的贡献者。国际秩序的维护者 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 13.2018年12月13日,中共中央政治局召开会议,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。会议强调我党要紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题。同时,我党要深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。这是因为(  ) ①我党深化政治巡视有利于健全法律监督体系,推进党风廉政建设 ②共产党员要发挥先锋模范作用 ③完善巡视巡察战略格局能够维护党的纪律,提高社会管理水平 ④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 14.某市历史文化底蕴厚重,但城镇化的发展使一些文化遗产遭到破坏。有效解决这一问题需要市人大、市政府、市委、公民等多方主体的共同努力。下列说法正确的是(  ) ①市人大行使立法权,制定保护文化遗产的地方性法规 ②市委加强领导,提出城镇化建设与文化遗产保护具体要求和细则,指明方向 ③市政府坚持依法行政,强化管理和服务 ④公民为文化遗产保护履行建言献策的义务 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 15.2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过,中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关,监察部并入新组建的国家监察委员会。监察机关依法独立行使监察权。监察法规定,各级监察委员会应当接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督。监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督。监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和遵守纪律情况的监督。下列监察委员会表述不正确的是(  ) ①是属于我国行政监督体系外部监督,是有效制约和监督权力的关键 ②监察对象是所有行使公共权力的公职人员,不论党员还是民主党或无党派人士 ③是为保证党政机关及其工作人员遵纪守法、为政清廉而组建的政党组织 ④是推进国家监察体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16.党中央决定将“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”作为2018经济工作“三大攻坚战”。人民政协围绕“三大攻坚战”提出大量提案;民主党派中央主要领导亲自带队,前往对口省份开展脱贫攻坚民主监督工作。从中我们可以看到,我国的新型政党制度(  ) ①是厚植于我国土壤的独特的政党制度模式和执政方式 ②实现了党的领导和发扬民主的有机统一 ③加强了各政党之间的相互制衡和监督,拓展了民主的实现方式 ④为发展中国特色社会主义民主政治提供了重要的制度支撑 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.自然生态要山清、水秀、气爽、天蓝,政治生态也要着力营造“绿水青山”。推进反腐败斗争,要下大气力拔“烂树”治“病树”,正“歪树”。下列措施有利于实现政治生态“绿水青山”的是(  ) ①切实发挥人民民主对权力的制约和监督的关键作用 ②切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和决策权 ③增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力 ④最大限度运用法治思维和法治方式发挥对公权力的监督 A..①② B.,①③ C.②④ D..③④ 18.2018年9月,英国《泰晤士报》撰文指出:美国发动的贸易战正威胁着世界已经形成的贸易体系,给各国带来一些麻烦。相信在不久的将来,经过各国与美国的共同努力,美国会重新回到正确的方向上来,世界贸易体系会更加合理。从辩证法角度,这表明(  ) ①辩证的否定是新事物代替旧事物的根本途径 ②正确的意识对客观世界具有促进作用 ③世界上任何事物都处在相互联系中 ④事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国个人所得税法》的决定》,新修订的个人所得税法自2019年1月1日起施行,将个税起征点从3500元提高至5000元,并适用新的税率表。此举有利于进一步降低中低收入者税负,解决此前纳税人收入小幅增加、适用税率急剧攀升的问题。个税的调整(  ) ①说明社会生活在本质上是实践的 ②反映了新时代我国基本国情发生了根本变化 ③说明社会意识随着社会存在的变化而同步变化 ④尊重了人民群众的社会历史主体地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.港珠澳大桥在建设过程中,由于地质结构复杂、施工环境恶劣、技术标准高、环保要求高,建设者克服了种种超乎想象的困难与挑战。其建成通车将给香港、珠海、澳门的旅游、贸易等各行业带来新机遇。港珠澳大桥的成功建设表明(  ) ①主体活动的目的性和能动性不能改变事物的规律性 ②尊重和服从规律是正确利用和变革规律的基本前提 ③事物联系的条件性是开展生产实践活动的客观依据 ④人们根据自身的需要可以建立事物新的具体联系 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 二、简析题(本大题共2小题,共12.0分) 21.(10分)日前,腾讯人工智能实验室对外宣布,一款可以应用于病例分析领域的人工智能显微镜已在研发测试阶段,这项新技术将人工智能和显微镜融合,可助力医生实现自动识别、检测、定量计算和生成报告,辅助医生给患者提供更精准可靠的治疗方案。人工智能时代,智能电视、智能空调等智能商品预计到 2020 年销售额将突破千亿元,面对这一庞大的消费市场,海尔、康佳等多家知名传统家电厂商及云平台企业,在近两年推出各种智能家电产品,抢占市场份额。随着人工智能新产品的不断涌现,它的创新研发和应用正推动着中华民族的进步。 结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用“生产与消费”的知识,说明我国推动人工智能发展的积极意义。 (2)根据材料的信息,分析人工智能发展对企业发展定位的启示。 22.(10分)材料一:英国议会下院三次否决首相的“脱欧协议”:2019年1月15日、3月12日和3月29日,英国议会下院三次否决了首相特蕾莎?梅与欧盟达成的脱欧协议,英国面临的无协议脱欧的风险增加。 2019年5月24日首相特蕾莎?梅说,她将于6月7日辞去保守党领导人一职。 材料二:法国是联合国安理会常任理事国和欧盟重要大国,是最早同中国建立战略伙伴关系和开展战略对话的国家,中法友谊源远流长。2019年3月25日,习近平主席应邀对法国进行国事访问,中法领导人表示将传承历史,开创未来,共同为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容的世界作出更多贡献。 阅读材料,回答下列问题: (1)特蕾莎?梅也可以否决英国议会下院的决议吗?并说明理由。 (2)今年是中法建交55周年。试分别阐述法国政体的特点和我国政体的优势。 三、探究题(本大题共1小题,共20.0分) 23.(20分)历史上我国各民族交往交流交融,形成中华民族共同体。筑牢中华民族共同体意识写入十九大报告,写入新修订的党章,少数民族和民族地区发展迎来了新机遇。请您参与探究下列问题。 【成功实践】 坚持和完善民族区域自治制度,是筑牢中华民族共同体认同的政治基础。自我国第一个省级名族自治地方﹣﹣内蒙古自治区成立,至今70多年的民族区域自治实践充分证明了党的民族政策的正确性。 (1)运用《政治生活》和《民族团结教育》知识,说明坚持民族区域自治制度的依据。 【兴边富民】 我国民族地区多出边疆,是资源富集区、水系源头区和文化特色区,旅游开放潜力巨大,已成为当地扶贫的重要途径。但旅游形象的构建尚存在一些问题,如对旅游业开发项目时缺乏顶层设计,有的项目开发过于粗糙和单一,经营存在短期行为,人员专业素养不足、生态环境破坏等问题。 (2)结合材料,从《经济生活》角度为民族地区旅游资源开发建言献策。【共创共传】 筑牢中华民族共同体意识是加强中华民族大团结的思想基础。建设各民族共有精神家园要在社会主义核心价值观引领下,弘扬各民族优秀传统文化,推进各民族文化在交流借鉴中取长补短,实现创新性发展,从中凝练出中华民族共同体的归属意识。 (3)请结合材料,阐述“中华民族共同体意识”凝练过程所体现的唯物辩证法道理。 2018-2019学年重庆市北碚区高二(下)期末政治试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共20小题,共40.0分) 1.【解答】①④符合题意,股票投资的风险源于股份公司的经营风险,股票价格波动的不确定性。 ②不符合题意,股票投资的风险,与“股票是所有权证书”无关。 ③不符合题意,股票投资的风险,与“股票具有高收益与高风险同在的特点”无关。 故选:B。 2.【解答】①正确,货币的本质是一般等价物,能够和其他一切商品相交换,表现和衡量其他一切商品的价值,该银质纪念币为中华人民共和国法定货币,因此,该套纪念币能够表现其他一切商品的价值; ②错误,该纪念币是否升值受多种因素的影响,②选项中“可以持续升值”的说法太绝对; ③错误,该纪念币的购买力是由市场形成的,而不是由国家规定的。 ④正确,流通手段是货币的基本职能之一,该银质纪念币为中华人民共和国法定货币,因此,该套纪念币可以充当商品交换的媒介,具有流通手段职能。 故选:B。 3.【解答】①说法错误,价值决定价格,高品质属于质量,不能决定价格,故排除; ②符合题意,商品生产者和消费者都不能同时拥有价值和使用价值,消费者要得到商品的使用价值就必须让渡出价值,“谁都想购买,但由于其价格较高,不少市民望而却步”,体现了商品两个基本属性之间对立的一面,故当选; ③符合题意,“有机蔬菜占据了展厅的重要位置”说明人们消费理念发生变化,受到绿色消费理念的影响,故当选; ④不合题意,收入是消费的基础的前提,“不少市民望而却步”说明家庭收入水平影响消费水平,故排除; 故选:B。 4.【解答】AB不合题意,材料未体现强制性、无偿性; C符合题意,从2018年5月1日起,我国主要两档增值税税率17%和11%均下调一个百分点,企业获得了新的税收红利空间,特别是制造业成为这轮减税的主要受益者。这体现了税收的固定性; D不合题意,变动性不是税收的基本特征; 故选:C。 5.【解答】①说法错误,使用价值是价值的物质承担者,价值决定价格; ②④符合题意,相比较4G网络,5G的传输速率将可以实现1GB/秒,比目前4G的速度提升10倍以上,使得提价具有可能。再由于精心设计付出更多,可能就有更贵的理由; ③说法错误,社会必要劳动时间决定价值量的大小。 ?故选:C。 6.【解答】①不合题意,材料并没强调大力加强品牌建设,树立产品良好形象; ②说法错误,货币的发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度,不能采取增加人民币供应量的措施,提高人们消费能力; ③④符合题意,消费上涨→经济增长→收入提高→消费上涨,在中国经济迈向高质量发展的过程中,这股正向循环正在逐渐形成。有利于进一步推进上述循环的措施是:健全社会保障体系,增强人们消费预期;完善社会公共服务,解除消费后顾之忧。 故选:D。 7.【解答】①④正确,鼓励民营企业参与国有企业改革,意味着丰富公有制特别是国有经济的实现形式,表明尊重价值规律是市场经济发展的内在要求; ②错误,公有制经济是国民经济的主体; ③错误,民营企业参与国有企业改革并不代表非公有制经济的地位的提升。 ?故选:C。 8.【解答】①②符合题意,中国非物质文化遗产博览会“非遗校园行”集中展演展示活动,让更多的少年儿童了解非遗、参与非遗,表明精神活动离不开物质活动,也说明健康文化能丰富人的精神世界; ③不合题意,材料中的是精神活动,没有涉及精神产品离不开物质载体; ④不合题意,材料没有涉及优秀文化对人的精神力量的丰富。 故选:A。 9.【解答】A不符合题意,材料未涉及培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程; B错误,思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节; C错误,只有依靠宪法才能培育、践行好社会主义核心价值观说法过于绝对; D正确,材料“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”修改为“国家提倡社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”体现了社会主义核心价值观要与国民教育、精神文明创建活动相融合; 故选:D。 10.【解答】①④符合题意,近年来,一些当代中国文艺作品在海外开始走入寻常百姓家,不少中国电视剧在许多国家受到热捧。中国古代哲学思想对西方的影响深远,儒家、道家、禅宗等思想理论,一直影响着从启蒙运动至今的西方思想界。这说明中华文化博大精深,深刻影响西方,我们应有高度的文化自信,说明优秀的中国传统文化是国际公认的中国软实力; ②说法错误,我国并没有向世界推销我们的价值理念; ③不合题意,材料并没有表明我国文化强国建设持续推进,文化自觉意识显著增强。 故选:A。 11.【解答】①不合题意,中华文化源远流长,两岸中国人都是这一文化的创造者和享受者,与题意无关; ②③符合题意,两岸是密不可分休戚与共的命运共同体”。这一论断的依据是:两岸同胞同根同源,在民族、文化认同和情感上从未分离,携手致力民族复兴符合中华民族整体利益; ④说法错误,爱国主义是中华民族精神的核心。 故选:C。 12.【解答】①错误,我国实行不结盟政策; ②不合题意,材料没有体现构建新型国际关系; ③④符合题意,四大主场外交活动的成功举行说明我国践行了共商共建共享的全球治理观,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。 故选:D。 13.【解答】①说法错误,中共中央政治局召开会议,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作,属于党内廉政建设和反腐败工作,并没有健全国家法律监督体系; ②④符合题意,会议强调我党要紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题。同时,我党要深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。这是因为共产党员要发挥先锋模范作用、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心; ③说法错误,完善巡视巡察战略格局能够维护党的纪律,但提高社会管理水平属于政府职能。 故选:C。 14.【解答】①正确,市人大作为地方国家权力机关,拥有立法权,可以制定保护文化遗产的地方性法规。 ②错误,“市委”并非行政机关,“提出城镇化建设与文化遗产保护具体要求和细则”的应该是行政机关即政府。 ③正确,政府作为行政机关,应该强化其管理和服务职能,坚持依法行政。 ④错误,“公民为文化遗产保护履行建言献策”是其行使权利而非履行义务。 故选:C。 15.【解答】本题是反向选择题,要求选出对监察委员会表述不正确的选项。 ①符合题意,有效制约和监督权力的关键是建立健全权力运行制约和监督体系,不是监察委员会; ②不合题意,监察委员会的监察对象是所有行使公共权力的公职人员,不论党员还是民主党或无党派人士,说法是正确的,故排除; ③符合题意,监察委员会是国有监察机关,不是政党组织; ④不合题意,监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和遵守纪律情况的监督,是推进国家监察体制改革,因而是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,说法正确,故排除。 故选:C。 16.【解答】①说法错误,我国的政党制度并非我国政党的执政方式; ②④符合题意,材料表明中国共产党制定大政方针政策,人民政协和各民主党派为我国现代化建设建言献策,这体现了我国政党制度既坚持了党的领导,又发扬了社会主义民主,为发展中国特色社会主义民主政治提供了制度支撑; ③说法错误,中国共产党和民主党派之间是亲密合作的友党,并非相互制衡的关系; 故选:C。 17.【解答】①说法错误,对权力进行制约和监督的关键,是建立健全制约和监督体系; ②说法错误,人民群众知情权、参与权、表达权,而决策权则是属于决策机关的权力; ③④符合题意,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,最大限度运用法治思维和法治方式发挥对公权力的监督,有利于推进反腐败斗争,实现政治生态“绿水青山”。 故选:D。 18.【解答】①不合题意,材料不体现辩证的否定观; ②不合题意,该项是从唯物论角度作答,与题干的“从辩证法角度”规定不符; ③④符合题意,相信在不久的将来,经过各国与美国的共同努力,美国会重新回到正确的方向上来,世界贸易体系会更加合理。从辩证法角度,这表明世界上任何事物都处在相互联系中;事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的; 故选:D。 19.【解答】①④符合题意,个税法的修改有利于进一步降低中低收入者税负,解决此前纳税人收入小幅增加、适用税率急剧攀升的问题。个税的调整说明社会生活在本质上是实践的,社会存在的变化决定社会意识的变化,此举尊重了人民群众的社会历史主体地位; ②说法错误,我国的基本国情并未发生变化; ③说法错误,社会意识随着社会存在的变化而变化,但不是同步变化,社会意识具有相对独立性。 故选:B。 20.【解答】①③符合题意,材料中,地质结构复杂、施工环境恶劣、技术标准高、环保要求高,说明主体活动的目的性和能动性不能改变事物的规律性,而建设者克服了种种超乎想象的困难与挑战,说明事物联系的条件性是开展生产实践活动的客观依据; ②表述错误,规律是客观的,要尊重规律,而不是服从规律; ④表述错误,人们根据事物固有的联系可以建立事物新的具体联系; 故选:A。 二、简析题(本大题共2小题,共12.0分) 21.【解答】(1) 生产决定消费,消费反作用于生产。 ①人工智能技术应用于病例分析领域,辅助医生给患者提供更精准可靠的治疗方案,有利于提高人们的消费质量和水平。 ②庞大的人工智能消费市场推动了家电厂商及云平台企业抢占市场份额,可见人工智能发展所带来的消费潜力有利于拉动经济增长,促进生产的调整与升级。 (2) ①企业要制定正确的经营战略。 ②企业发展要顺应时代潮流,抓住人工智能发展机遇加快发展。 22.【解答】(1) ①不能。 ②因为英国实行议会制君主立宪制。英国议会是最高立法机关。英国议会下院有“至尊议会”之称,拥有极大的权力,包括立法权、财政权和监督权,是行政权力的最高来源。 ③英国首相的权力虽然很大,但仍要受到种种制约。面对英国议会下院否决脱欧协议,英国首相无权进行否决,但有权建议国王解散议会,重新进行大选。 (2) 法国政体的特点: ①实行半总统制,兼有总统制和议会制两个政体的特点。 ②实行行政双头制,总统和总理都有行政权。 ③实行多党制。 我国政体的优势: ①我国政体是人民代表大会制度,实行民主集中制原则,这是人民代表大会制度区别于任何资本主义国家政治制度的鲜明特点。 ②人民代表大会制度具有巨大的优越性:保障了人民当家作主,动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身于社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。 三、探究题(本大题共1小题,共20.0分) 23.【解答】(1)我国是统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系,是我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。 (2) ①制定正确的经营战略。结合本地资源和文化优势,准确定位,开发旅游市场。 ②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,形成旅游品牌。 ③提高劳动者素质。 ④坚持新发展理念,坚持绿色发展,坚持节约资源和保护环境,可持续发展。 (3) ①辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己,实质是“扬弃”,要求树立创新意识。弘扬各民族优秀传统文化,取长补短,实现创新性发展。 ②矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性离不开普遍性。要求我们不断实现矛盾的普遍性与特殊性、共性和个性的具体的历史的统一。从各民族优秀文化中凝练出中华民族共同体的归属意识,建设各民族共有的精神家园。

  • ID:9-6069600 2018-2019学年宁夏银川一中高二(下)期末政治试卷

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    2018-2019学年宁夏银川一中高二(下)期末政治试卷 一、选择题(每题只有一个答案,共有40题,每题1.5分) 1.“基因编辑婴儿”“人工智能作恶”……科学技术的进步在给人类带来健康、方便、快捷的同时,也出现了前所未有的问题。为此,人们重新审视人与自然的关系,从技术伦理的角度对科学发展进行反思,希望科学技术能够真正造福人类。材料启示我们(  ) A.哲学源自于实践中对世界的追问和思考 B.有什么样的世界观就有什么样的方法论 C.具体科学每一次进步都推动哲学的发展 D.具体科学需要正确的世界观方法论指导 2.改革开放之所以极大解放和发展了社会生产力,让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是我们始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确把握了我国的国情与实际。这表明马克思主义哲学(  ) A.是世界观和方法论的统一 B.是对一定社会政治经济的反映 C.实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一 D.正确地揭示了物质世界的本质和基本规律 3.两条小鱼遇到一条大鱼,大鱼打招呼道:早上好,孩子们,这水怎么样?两条小鱼继续游了一会儿,终于,其中一条忍不住问另一条:什么是水?……不少人就像故事中的小鱼一样,生活在社会的“水”中太长时间,已不知道“水”是什么。从哲学角度看这是因为(  ) A.认识具有无限性 B.意识是对客观存在的反映 C.认识具有反复性 D.意识活动具有自觉选择性 4.下列选项与漫画《心病》的哲学寓意最贴切的是(  ) A.杯弓蛇影 B.对症下药 C.患得患失 D.白日做梦 5.一百多年前,艺术家把自己对未来生活的畅想画在了纸上,展示了人们对邮寄方式的幻想。随着科技进步,当时异想天开的想法,如今成为了生活中的现实。这说明(  ) A.科学幻想是推动科技创新的基础 B.意识具有直接现实性,可以把幻想变为现实 C.意识具有能动性,人们可以在想象中创造出现实世界 D.通过实践,观念的东西可以变成现实的东西 6.习近平在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话指出,当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。这一论述蕴含的认识论道理是(  ) ①源于直接经验的认识是真理性认识 ②以实践为基础的认识具有直接现实性 ③时代和实践为认识的发展提供了条件和需要 ④实现认识与实践的统一需要不断提升主体素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.漫画(如图)主要讽刺了(  ) ①不能具体问题具体分析的现象 ②脱离生活实际而拘泥于书本知识的现象 ③否认实践是检验认识的真理性标准的现象 ④书本知识不符合客观实际的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.“蜜蜂不食人间仓,玉露为酒花为粮。”有统计显示,在人类利用的1330多种作物中,有1000多种需要通过蜜蜂来传授花粉。通过蜜蜂的异花授粉作用,既能提高授粉质量和作物产量,又能增强种子的生命力,还可以显著减少化学药物的使用。材料表明(  ) A.事物发展的客观规律不以人的意志为转移 B.把握联系多样性对改造世界具有重要意义 C.人们可以根据自身的需要来建立新的联系 D.必须运用系统优化的方法来综合认识事物 9.如图漫画《忧心忡忡》给我们的启迪与下列选项蕴含哲理相近的是(  ) A.离离原上草,一岁一枯荣 B.坚车能载重,渡河不如舟 C.路遥知马力,日久见人心 D.射人先射马,擒贼先擒王 10.从“透明到25英尺深的地方可轻易看到底部”,到后来绿色透明的湖水不复存在,美国作家梭罗没有想到,他的著名作品《瓦尔登湖》既捧红了瓦尔登湖,也毁了瓦尔登湖,因为慕名而来的游客使湖区原有的自然生态遭到了严重破坏。由此可见(  ) A.微小的量变必然促成事物的质变 B.事物是普遍性和特殊性的辩证统一 C.事物都包含对立统一的两个方面 D.发展是前进性与曲折性的辩证统一 11.古希腊晢学家芝诺的学生曾问:老师,您知识如此渊博,怎么还觉得自己很无知呢?芝诺顺手画了一大一小两个圆说,小圆是你们的知识,大圆是我的知识,这两个圆的外面就是无知的部分,所以我接触无知的范围就比你们广。芝诺的说法蕴含的哲理是(  ) A.无知是达到有知的根本动力 B.无知是相对的,有知是绝对的 C.无知和有知相互依赖、相互贯通 D.无知和有知是整体和部分的关系 12.在科技创新中,时常存在“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下。消除科技创新中的“孤岛现象”,就要(  ) ①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用 ②克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化 ③用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化 ④破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是(  ) ①量变比质变更能推动事物的发展 ②只有事物数量的不断增加才能引起质变 ③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃 ④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.最近,科学家设计和制造出一种小蛋白,这种小蛋白自我组装成螺旋状的蛋白长丝。该研究有助于更好地了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料,如超过蜘蛛丝强度的人造纤维等。这表明(  ) ①人类能够基于事物固有的联系建立新的联系 ②实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系 ③人为事物的联系比自在事物的联系更高级、更复杂 ④人为事物的联系以人的意志为转移,具有“人化”的特点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.毛泽东说:“战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。”其中蕴含的哲学道理是(  ) A.处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能 B.在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分 C.关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用 D.只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标 16.废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰。一位“草根发明家”转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了“新鲜、干净”的塑料颗粒。这表明 (  ) ①实践的需要推动人的创新能力不断发展 ②批判性思维能够促进认识发展和实践创新 ③观念创新决定着创新思维活动的内容和性质 ④能否应用于实践是衡量创新成功与否的唯一标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.规划要求,准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。其中蕴含的哲学道理是(  ) ①矛盾的主要方面规定了事物的性质 ②把握矛盾的特殊性是解决矛盾的前提 ③系统优化方法是着眼于事物整体性的重要方法论 ④关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.“守得住经典,当得了网红。”在今天这样一个“注意力经济”的时代,一些历史悠久的老字号,也改变了过去固有的思维,在坚守自己传统价值的同时,利用各种互联网平台有效扩大自己的影响,经济效益也随之不断提高。材料中蕴含的哲理是(  ) ①创新推动了生产力的发展 ②辩证的否定是事物自身的否定 ③创新推动生产关系的变革 ④辩证的否定是事物发展的动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.“软世代”是近年来出现的青年群体,意指在发达的消费社会,一些年轻人缺乏进取心和意志力,甚至宁愿宅在家里打游戏、啃老,也不愿意出去工作,整个人的身心都绵软无力。如果让你去劝导他们,下列道理比较合适的是(  ) ①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②脱离社会的“个人奋斗”是不可能实现的 ③走出自我的小天地,才能拥有真正的幸福 ④实现人生价值必须利用社会提供的物质条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动。从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为(  ) ①商品的质量是衡量价值的天然尺度 ②商品的质量决定了商品的交换价值 ③商品的使用价值是价值的物质承担者 ④商品的质量与商品的使用价值密切相关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.对于同一商品,某企业销售给老客户的价格高,而销售给新客户的价格低。正确解释该企业价格策略原因的图示是(图中D表示需求)(  ) A. B. C. D. 22.存款准备金是商业银行为保证客户提取存款和资金结算需要而按规定向中央银行缴存的部分存款。存款准备金占商业银行吸纳存款总额的比率就是存款准备金率。2018年以来,中国人民银行先后6次降低存款准备金率。降低存款准备金率是为了(  ) ①加快货币流通速度,稳定物价水平 ②扩大投资及社会支出,刺激经济增长 ③满足客户资金结算需求,防范挤兑风险 ④增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.某国生产新闻纸所需要的纸浆以固废纸为原料,消耗的固废纸20%以上依赖进口。出于环保需要,2019年该国开始限制固废纸进口。不考虑其他因素,正确反映短期内该国新闻纸价格变化的图示是(图中S表示供给,D表示需求)(  ) A. B. C. D. 24.为进一步加大对小微企业支持力度,财政部、国家税务总局发布通知,自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微利企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。该税收政策发挥作用的路径是(  ) ①激发小微企业的经营活力 ②缓解小微企业的融资困难 ③引导金融机构对小微企业放贷 ④改变金融机构税收负担预期 ⑤降低金融机构的贷款利率 A.①→②→④→③ B.④→③→②→① C.②→③→①→⑤ D.⑤→③→②→① 25.2018年,全国居民人均消费支出19853元,同比增长6.2%;全国社会消费品零售总额同比增长9.0%;最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,比上年提高17.4个百分点;基本必需品消费支出占比下降,通讯器材类和化妆品类的消费支出分别同比增长11.7%和13.5%.上述信息表明(  ) ①消费成为拉动经济增长的首要因素 ②居民消费结构改善,恩格尔系数下降 ③消费品供给丰富,产业结构日趋优化 ④高档品消费增加,居民消费趋于理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.如果没有政府最低工资的影响,劳动市场通过供求力量将自动达到均衡。如图所示,在E点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量。现假定政府制定的最低工资W1高于市场均衡价格,由此带来的影响,一般情况下,最合理的是(  ) A.推动企业科技创新,采用先进技术 B.强化政府经济监管,激发劳动热情 C.增加劳动市场需求,减轻就业压力 D.优化企业人才结构,增强竟争优势 27.根据国家发改委下发的有关文件,自2019年4月1日起,电网企业增值税税率由16%调整为13%,电网企业电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价。若其他条件不变图1中(D、S分别代表工商业产品的需求曲线和供给曲线)能正确反映该措施影响的是(  ) A. B. C. D. 28.2018年底,石油输出国组织与多个伙伴国达成协议,同意在2019年上半年实施新的石油减产。若其他条件不变,下列选项中能正确描述该协议实施对石油进口国影响的是(  ) A.原油价格上涨→成品油进口减少→生产成本下降→产品价格上升 B.原油供给偏紧→成品油价格上涨→生产成本上升→产出水平下降 C.原油进口减少→成品油价格下降→生产成本下降→产出水平增加 D.原油需求增加→成品油进口增加→生产成本上升→产品价格下降 29.进入2019年,人民币对美元汇率接连走强。在其他条件不变的情况下,下列对汇率这一变化及其影响描述正确的是(  ) 序号 币值 汇率 影响 ① 人民币升值 美元汇率跌落 有利于我国商品出口 ② 人民币贬值 美元汇率上升 有利于我国商品出口 ③ 美元升值 人民币汇率下降 有利于我国吸引外资 ④ 美元贬值 人民币汇率上升 有利于我国对外投资 A.① B.② C.③ D.④ 30.要促进房地产市场的健康发展,必须严格控制“大户型、低密度、高档住宅”的开发建设。“大户型、低密度、高档住宅”属于(  ) A.生存资料消费 B.生产资料消费 C.发展资料消费 D.享受资料消费 31.随着人们收入水平的提高,旅游过年已成为一种新民俗。2019年春节旅游市场活跃,人们出游更加注重文化体验,在文化游览方面人均花费在500﹣1 000元之间的游客,占比超过40%.这表明(  ) ①收入是消费的基础和前提 ②生存资料消费逐渐减少 ③攀比心理主导人们的消费 ④人们更加注重理性消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 32.在“互联网+”时代,基于互联网数字技术的共亨经济快速发展,网约车、在线短租、共享医疗等新业态层出不穷,改变了人们的衣食住行。2018年,共享经济市场交易额达2.9万亿元,同比增长41.6%.这表明(  ) ①消费推动技术进步 ②生产决定消费方式 ③经济结构实现了战略性调整 ④创新给经济发展带来新动能 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 33.中国人民银行发布消息称,已经与英格兰银行(英国央行)续签了中英双边本币互换协议,协议规模为3500亿元人民币/400亿英镑,今后两国在进行贸易结算时可以使用人民币或英镑。这对我国经济的影响是(  ) ①人民币对英镑的汇率上升,人民币升值 ②规避美元波动风险,维护金融市场稳定 ③提高央行货币政策的灵活性和效率 ④促进中英经贸往来,提高人民币国际地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34.2019年《政府工作报告》提出,按照竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待。实行竞争中性原则(  ) ①表明国有企业已真正成为独立的市场经济主体 ②旨在营造各类所有制企业公平竞争的市场秩序 ③有利于更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用 ④意味着政府强化政策扶持以增强小微企业竞争优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 35.“这地以后不管谁种、咋种,承包权都是俺家的,一看证件就能找回来”刚与农业产业化企业签了合同并拿回2万元土地流转租金的河省某市村民林某高兴地说,让林某高兴的正是该市推行的农村土地确权颁证工作。对此,下列认识正确的是(  ) ①村民获得的租金是土地与资本相结合创造的价值 ②农村土地确权的推进能促进更多农村劳动力转移 ③通过产权交易农民把自己所有的土地变成了资本 ④土地流转使农村集体经济的实现形式发生了改变。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 36.国家开发投资公司是央企中唯一的投资控股公司,其管理的先进制造产业投资基金,由中央财政出资60亿元、国投出资40亿元和社会募资100亿元组成。该基金主要投向高端船舶和海洋工程、工业机器人等与“中国制造2025”相吻合的行业。材料表明(  ) ①混合所有制经济是我国杜会主义市场经济的根基 ②非公有制经济对我国先进制造业的支撑作用越来越大 ③国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用 ④公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度。 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 37.中共十八届三中全会提出积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。发展混合所有制经济有利于(  ) ①推动各类所有制企业产权的流动和重组,优化资本配置 ②减少对市场主体经济活动的宏观干预,依法维护劳动者的合法权益 ③改善国有企业、集体企业和非公有制企业的产权结构,推动企业建立现代企业制度 ④完善基本经济制度,巩固国有经济在国民经济中的主体地位。 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 38.某民营上市企业的资产负债率高达80%.因面临市场占有率持续下降、融资困难等经营困境,2019年该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权。该企业此举的目的是(  ) ①通过股权让渡,逐步退出市场 ②引入外部股东,激发企业活力 ③调整资本结构,获得股权融资 ④利用兼并重组,扩大企业规模 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 39.面对复杂严峻的高校毕业生就业形势,教育部与国资委、工信部等合作,举办战略性新兴产业、先进制造业、信息技术产业等方面招聘活动,动员国有企业增加人才储备,同时启动“农村教师特岗计划”、“到村任职”、“西部计划”等项目。这表明(  ) ①政府出台措施鼓励高校毕业生自主创业 ②政府创造条件改善高校毕业生就业环境 ③高校毕业生要转变观念多途径实现就业 ④高校毕业生要适应形势要求进行自主择业。 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 40.小明和小红原打算先买房再结婚,后得知政府将很快出台一系列平抑房价的措施,于是两人决定先结婚,等将来合适的时候再买房。他们在买房问题上的态度转变说明(  ) A.消费受到商品未来价格预期的影响 B.消费行为受到从众心理的影响 C.消费受到商品未来供给预期的影响 D.消费受到未来收入预期的影响 二、主观性试题(共40分) 41.(10分)阅读材料,回答问题。 材料: (1)提取材料中的经济信息。 (2)运用商品二因素知识,说明电商企业为什么要重视商品质量。 42.(10分)阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,中央和国务院有关部门进一步加大了文化产业政策的扶持力度,制定出台了一系列政策措施,优化了产业环境,有效推进了文化领域供给侧结构性改革。 十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,这是基于中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾转化作出的重大判断和战略安排。实施乡村振兴战略将为乡村文化发展提供广阔空间。发展乡村文化对乡村振兴战略有着积极推动作用。 2017年中国文化消费指数城乡变动情况如下表: 文化消费环境 文化消费能力 文化消费水平 文化消费满意度 指数 增长率 指数 增长率 指数 增长率 指数 增长率 城市 83.18 0.04% 81.72 ﹣3.7% 83.8 ﹣2.5% 83.8 3.8% 乡村 81.94 2.7% 77.7 ﹣1.3% 81.27 0.00% 82.98 4.1% 注:①受文化产业整体发展水平和居民收入水平影响,我国乡村居民文化供求结构比较单一,文化消费活动主要集中为满足基本精神需求的看报、看电影和电视、听广播、上网等,对具有高附加值的文化产品消费较少。 ②2017年,城镇居民文化消费总体情况依然好于农村居民,但是差距较去年有明显缩小。 请根据上述材料概括我国乡村文化产品的消费现状,并运用经济生活的知识谈谈政府应如何改变目前我国乡村文化产品的消费现状。 43.(10分)阅读材料,完成下列要求。 当前我们正步入第五代移动通信技术(简称5G)时代。5G带给人们的不仅是网络速度的大幅提升,而且将人与人之间的通信扩展到万物连接,让智慧城市、虚拟现实、物联网等科技得到广泛应用,从而打造全移动和全连接的数字化社会。面对即将到来的5G,国内外各大企业都加大了对5G技术的研发投入,以争得5G商业化带来的红利。目前我国H集团处于领先地位。早在2009年H集团就开始了5G相关技术的研究,至2018年在5G研究上至少花费了6亿美元。2016年11月,H集团提出的5G短码方案战胜了国外强有力的竞争对手成为最终方案。2018年2月,H集团和世界上最大的流动通讯网络公司﹣W集团合作,完成了全球首个5G通话测试;并且发布了首款5G商用芯片和商用终端。2018年6月,H集团率先完咸5G技术研发试验第三阶段的测试,是全球唯一一家完成外场性能测试且覆盖场景最多、测试频段最全的厂家。作为一家跨国企业,H集团多年来致力于相关国家的社区、文化体育、青年和科技教育等公益事业。尽管SG设备的销售和推广在国际市场面临一定阻力,但截至2019年1月,H集团依然对外销售了超过2.5万个SG基站,拿下了30个订单,成为全球接到5G订单最多的企业。 结合上述材料,运用经济生活相关知识概括H集团在SG技术研发销售中取得成功的经验。 44.(10分)皮影、剪纸、微雕……曾几何时,这些传统手工艺不仅是乡村社会中人们的娱乐方式,而且成为日常生活中的一部分。不过,随着现代社会的发展,它们受到的关注越来越少,逐渐失去了往日的辉煌。对此,有人心怀忧虑,呼吁要对其进行扶持和保护。但是也有人认为,社会已经变化,该消亡的会消亡,该新生的会新生,没有必要人为地去拯救。 结合材料,回答下列问题: (1)运用《文化生活》的知识,说明皮影等传统手工艺的价值。 (2)运用辩证唯物主义历史观的相关原理,对材料中的两种观点进行评析。 2018-2019学年宁夏银川一中高二(下)期末政治试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每题只有一个答案,共有40题,每题1.5分) 1.【解答】AB不合题意,材料强调具有科学需要正确的世界观方法论指导,没有体现哲学的产生,没有体现世界观与方法论的关系; C不合题意,材料强调哲学对具体科学的影响,没有体现具体科学对哲学的影响; D符合题意,科学技术的进步在给人类带来健康、方便、快捷的同时,也出现了前所未有的问题。从技术伦理的角度对科学发展进行反思,希望科学技术能够真正造福人类。材料启示我们具有科学需要正确的世界观方法论指导。 故选:D。 2.【解答】AB不合题意,一切哲学都是世界观和方法论的统一,都是对一定社会政治经济的反映; C不合题意,材料不能表明马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一; D符合题意,改革开放之所以极大解放和发展了社会生产力,让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是我们始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确把握了我国的国情与实际。这表明马克思主义哲学正确地揭示了物质世界的本质和基本规律。 故选:D。 3.【解答】ABC不合题意,材料强调意识活动具有自觉选择性,而没有涉及认识的无限性、反复性,也没有涉及意识是对客观存在的反映; D符合题意,材料中,生活在社会的“水”中太长时间,已不知道“水”是什么,这是因为我们所认识的反映的世界,其实只是反映出我们所愿意承认的那一部分,也就是说意识对客观世界的反映是主动的、有选择的; 故选:D。 4.【解答】A符合题意,漫画《心病》反映了一个人看到别人在窃窃私语,自己想当然的以为在议论他,“杯弓蛇影”比喻疑神疑鬼,自相惊扰,与漫画寓意贴切; B不合题意,“对症下药”强调了具体问题具体分析,与题意不符; C不合题意,“患得患失”指对于个人的厉害得失斤斤计较,与题意不符; D不合题意,“白日做梦”比喻根本不能实现的梦想,与题意不符。 故选:A。 5.【解答】A表述错误,实践是推动科技创新的基础; B表述错误,实践具有直接现实性,意识不具有直接现实性,但意识具有能动作用,能够指导实践将观念中的东西变成现实的东西; C表述错误,意识不具有直接现实性,“人们可以在想象中创造出现实世界”说法错误; D符合题意,随着科技进步,当时异想天开的想法,如今成为了生活中的现实。这说明通过实践,观念的东西可以变成现实的东西; 故选:D。 6.【解答】①说法错误,认识源于实践(直接经验),但源于实践的认识既有正确的,也有错误的,并不都是真理。 ②说法错误,实践具有直接现实性,认识不具有直接现实性。 ③④符合题意,当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷,需要青年努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,这体现了时代和实践为认识的发展提供了条件和需要,实现认识与实践的统一需要不断提升主体素质。 故选:D。 7.【解答】①②符合题意,漫画中的苹果树很低,苹果伸手就可以摘下来,而漫画中的人却说,书上说摘苹果要用梯子,于是搭起了梯子摘苹果,这讽刺了脱离生活实际而拘泥于书本知识,不能具体问题具体分析的现象; ③不合题意,漫画内容并没有否认实践是检验认识的真理性标,而是完全照抄书本; ④错误,漫画不能说明书本知识不符合客观实际,我们运用书本知识,但必须和具体实际相结合。 故选:A。 8.【解答】A不合题意,材料并未强调事物发展的客观规律不以人的意志为转移; B符合题意,人们发现通过蜜蜂的异花授粉作用,既能提高授粉质量和作物产量,又能增强种子的生命力,还可以显著减少化学药物的使用。材料表明把握联系多样性对改造世界具有重要意义; C说法错误,联系具有客观性,人们可以根据事物固有的联系建立新的联系,而不能根据自己的需要建立新的联系; D不合题意,材料并未强调必须运用系统优化的方法来综合认识事物。 故选:B。 9.【解答】A不合题意,“离离原上草,一岁一枯荣”意思指长长的原上草是多么茂盛,每年秋冬枯黄春来草色浓,说明事物有其自身的规律,这与漫画强调的“矛盾具有特殊性,具体问题具体分析”的哲理不一致; B符合题意,漫画《忧心忡忡》揭示了花匠发现一株与满园中其他花不一样的花,而显得忧心忡忡,要用剪刀将其剪除,暗讽没有看到矛盾具有特殊性,需要具体问题具体分析;“坚车能载重,渡河不如舟”意思指坚固的车辆能载重前行,却不能像船那样穿行在河流之上,揭示事物都有其自身的特点或长处,要看到矛盾具有特殊性,需要具体问题具体分析,这与漫画蕴含哲理相近; C不合题意,“路遥知马力,日久见人心”体现的是实践是认识的基础,是认识的来源,这与漫画蕴含哲理不一致; D不合题意,“射人先射马,擒贼先擒王”体现的是抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾,这与漫画蕴含哲理不一致; 故选:B。 10.【解答】A错误,“必然促成事物的质变”说法错误,只有当量的积累达到一定程度时才会引起质变; BD不合题意,材料主旨主要体现的是矛盾的对立统一,而不体现矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系,发展是前进性与曲折性的辩证统一; C正确,依据题意,梭罗的著名作品《瓦尔登湖》既捧红了瓦尔登湖,也毁了瓦尔登湖,因为慕名而来的游客使湖区原有的自然生态遭到了严重破坏。由此可见事物都包含对立统一的两个方面,矛盾双方在一定条件下可以实现相互转化; 故选:C。 11.【解答】A说法错误,应该是有知和无知的矛盾是达到有知的根本动力; B说法错误,矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的,而不能说无知是相对的,有知是绝对的; C符合题意,古希腊晢学家芝诺认为自己越是知识渊博,就越是感到自己无知,这说明无知和有知相互依赖、相互贯通; D说法错误,无知和有知是对立统一的关系,而不是整体和部分的关系。 故选:C。 12.【解答】①说法错误,要立足的是整体,不是关键部分; ②不合题意,题目主旨强调要有整体意识,而不是要实现系统中各个要素功能的最大化; ③④符合题意,题目中强调由于“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等现象使各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下,即不能着眼于整体,因此必须用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化,破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果。 故选:D。 13.【解答】①错误,事物的发展,最终是通过质变实现的; ②错误,说法过于绝对,因为事物数量的不断减少也会引起质变; ③④符合题意,依据题意,“我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效”这一论述体现的唯物辩证法道理是量的变化的不断积累必然导致质的飞跃;事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程; 故选:D。 14.【解答】①②符合题意,材料中“科学家设计和制造出一种小蛋白,这种小蛋白自我组装成螺旋状的蛋白长丝”说明人类能够基于事物固有的联系建立新的联系,“该研究有助于更好地了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料”说明实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系; ③表述错误,人为事物的联系与自在事物的联系都是多样的,不能说哪个更高级、更复杂; ④表述错误,人为事物的联系虽然具有“人化”的特点,但仍然是客观的,是不以人的意志为转移的; 故选:A。 15.【解答】A表述错误,处于非支配地位的部分及其变化对整体功能的发挥也有影响; B表述错误,部分要服从和服务于整体,而不能说在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分; C符合题意,材料中“吃了一个败仗以至全功尽弃的”和“打了一个胜仗因而开展了新局面的”都说明关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用; D表述错误,“只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标”说法太绝对,要尊重客观规律; 故选:C。 16.【解答】①②符合题意,“废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰”说明实践是认识发展的动力,实践的需要推动人的创新能力不断发展,“转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了‘新鲜、干净’的塑料颗粒”,表明批判性思维能够促进认识发展和实践创新; ③表述错误,观念创新影响着创新思维活动的内容和性质,但不起决定作用; ④不合题意,实践是认识真理性的唯一标准,但材料强调的是实践是认识发展的动力,而没有涉及能否应用于实践是衡量创新成功与否的唯一标准; 故选:A。 17.【解答】①错误,主要矛盾的主要方面规定了事物的性质。 ②正确,准确把握乡村振兴的科学内涵。说明把握矛盾的特殊性是解决矛盾的前提。 ③正确,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。说明系统优化方法是着眼于事物整体性的重要方法论。 ④不符合题意,材料所述没有涉及“关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用”。 故选:C。 18.【解答】①②符合题意,材料中,一些历史悠久的老字号,也改变了过去固有的思维,在坚守自己传统价值的同时,利用各种互联网平台有效扩大自己的影响,经济效益也随之不断提高,这表明创新可以推动生产力的发展,也说明辩证的否定是事物自身的否定; ③不合题意,材料强调创新推动生产力发展,而没有涉及创新推动生产关系的变革; ④表述错误,矛盾是事物发展的动力; 故选:A。 19.【解答】①③符合题意,一些年轻人缺乏进取心和意志力,甚至宁愿宅在家里打游戏、啃老,也不愿意出去工作,整个人的身心都绵软无力,对于这些青年应当告诉他们人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,走出自我的小天地,才能拥有真正的幸福; ②不合题意,材料并未涉及脱离社会的“个人奋斗”; ④说法错误,实现人生价值必须利用社会提供的客观条件。 故选:B。 20.【解答】①错误,衡量价值的天然尺度是社会必要劳动时间; ②错误,商品的质量影响商品的使用价值; ③④符合题意,依据题意,从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为商品的使用价值是价值的物质承担者;商品的质量与商品的使用价值密切相关; 故选:D。 21.【解答】A不合题意,图A表明新老客户的需求弹性一样,并且当价格一定时,新客户的需求更多; B不合题意,图B表明新老客户的需求弹性一样; C符合题意,对于同一商品,某企业销售给老客户的价格高,而销售给新客户的价格低,是因为老客户需求弹性小,而新客户需求弹性大; D不合题意,图D表明新客户需求弹性小,而老客户需求弹性大。 故选:C。 22.【解答】①不合题意,降低存款准备金率不是为了加快货币流通速度,稳定物价水平,再者,降低存款准备金率会增加市场中货币流通数量,会带来物价的上涨; ②④符合题意,依据题意,降低存款准备金率是采取积极的货币政策,为了扩大投资及社会支出,刺激经济增长;增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力; ③错误,该项不是降低存款准备金率的目的,再者,降低存款准备金率会增加挤兑风险; 故选:C。 23.【解答】某国生产消耗的固废纸20%以上依赖进口,出于环保需要,2019年该国开始限制固废纸进口,不考虑其他因素,表明需求不变的同时,供给减少,价格上涨。 A不合题意,该图表示供给不变,需求增加,价格下降,与题意不符。 B符合题意,该图表示需求不变,供给减少,价格上涨,与题意相符。 C不合题意,该图表示需求减少,供给减少,题中强调的是供给减少,需求不变,与题意不符。 D不合题意,该图表示供给不变,需求增加,价格上涨,与题意不符。 故选:B。 24.【解答】①②③④正确,对金融机构向小型企业、微利企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。该税收改变金融机构税收负担预期,可以引导金融机构对小微企业放贷,缓解小微企业的融资困难,从而激发小微企业的经营活力,正确的推导顺序是④→③→②→①。 ⑤不合题意,该税收政策属于财政政策,而降低金融机构的贷款利率属于货币政策。 故选:B。 25.【解答】①符合题意,“最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,比上年提高17.4个百分点”这表明消费反作用于经济,消费成为拉动经济增长的首要因素。 ②符合题意,“2018年,全国居民人均消费支出19853元,同比增长6.2%,基本必需品消费支出占比下降,通讯器材列和化妆品类的消费支出分别同比增长11.7%和13.5%”,这表明居民消费改善,恩格尔系数下降。 ③④不合题意,材料强调的是消费结构、消费水平的提高,以及消费对经济发展的作用,未体现消费品供给丰富,产业结构日益完善,也未体现高档品消费增加,不能看出居民消费趋于理性。 故选:A。 26.【解答】政府制定的最低工资W1高于市场均衡价格,企业的劳动力生产成本增加,不利于企业优化人才结构。排除D。 政府制定的最低工资高于市场均衡价格,会使劳动力供给量增加,不利于减轻就业压力。排除C。 政府制定最低工资高于市场均衡价格与强化政府经济监管无关。排除B。 政府制定的最低工资W1高于市场均衡价格,会迫使企业调节生产要素,推进科技创新,用先进技术代替劳动力。故答案为A。 27.【解答】材料中增值税税率降低,在其他条件不变的情况下,商品生产者的生产成本降低,获利增加,会扩大生产,供给增加; A符合题意,该图示表示价格不变,供给增加,符合材料中在其他条件不变的情况下,由于增值税税率降低,商品生产者的生产成本降低,获利增加,会扩大生产,增加供给,供给曲线右移; B不合题意,该图示表示价格上涨,供给增加,与材料不符; C不合题意,该图示表示价格不变,需求增加,材料没有涉及需求的变化; D不合题意,该图示表示价格下降,需求增加,与材料不符。 故选:A。 28.【解答】A错误,成品油进口减少,不会导致生产成本下降; B正确,原油供给偏紧,供不应求会使成品油价格上涨,生产成本上升,产出水平下降; C错误,原油进口减少,不会导致成品油价格下降,应该是油价上涨; D错误,生产成本上升,产品价格应该上升,而不是下降。 故选:B。 29.【解答】①错误,人民币升值,不利于我国商品出口; ②错误,人民币对美元汇率接连走强,意味着人民币升值,而不是贬值; ③错误,人民币对美元汇率接连走强,意味着人民币升值,美元贬值,而不是升值; ④正确,人民币对美元汇率接连走强,美元贬值,人民币汇率上升,有利于我国对外投资; 故选:D。 30.【解答】消费类型按照消费的目的划分,有生存资料消费,发展资料消费和享受资料消费等。材料中的“大户型、低密度、高档住宅”属于享受资料消费,所以正确答案为D; A、B、C均不符合题意; 故选:D。 31.【解答】①符合题意,随着人们收入水平的提高,旅游过年已成为一种新民俗,这表明收入是消费的基础和前提。 ②说法错误,生存资料消费的笔者能够下降,但其绝对数量在增加。 ③不合题意,题中未体现攀比心理对消费的影响。 ④符合题意,人们出游更加注重文化体验,在文化游览方面人均花费在500﹣1 000元之间的游客,占比超过40%,这表明人们更加注重理性消费。 故选:B。 32.【解答】①说法错误,材料体现的是生产决定消费,未体现消费对生产的反作用,同时消费不一定推动技术进步。 ②符合题意,基于互联网数字技术的共亨经济快速发展,网约车、在线短租、共享医疗等新业态层出不穷,改变了人们的衣食住行,这表明生产决定消费的方式。 ③不合题意,材料未体现经济结构的战略性调整。 ④符合题意,2018年,共享经济市场交易额达2.9万亿元,同比增长41.6%.这表明创新给经济发展带来新动能。 故选:D。 33.【解答】①不合题意,中英续签双边本币互换协议与人民币对英镑的汇率无关; ②④符合题意,中英续签双边本币互换协议,协议规模为3500亿元人民币/400亿英镑,今后两国在进行贸易结算时可以使用人民币或英镑,这有利于规避美元波动风险,维护我国金融市场稳定,促进中英经贸往来,提高人民币国际地位; ③不合题意,中英续签双边本币互换协议与提高央行货币政策的灵活性和效率无关。 故选:C。 34.【解答】①表述错误,实行竞争中性原则与国企是否是真正独立的市场主体无直接联系; ②③符合题意,材料中,按照竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待,实行竞争中性原则旨在营造各类所有制企业公平竞争的市场秩序,有利于更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用; ④不合题意,材料强调规范市场秩序,营造良好环境,而没有涉政府强化政策扶持以增强小微企业竞争优势; 故选:C。 35.【解答】①错误,村民获得的租金是土地转让所得,并不是土地与资本相结合创造的价值; ②④符合题意,进行农村土地确权颁证实际上就是对农民对土地承包权的确认,这有利于维护农民权益,促进土地流转,促进更多农村劳动力转移,有利于改变传统的小农经济模式,使农村集体经济的实现形式发生了改变; ③错误,“产权交易、自己所有的土地”说法错误,应该是“通过土地流转,将土地经营权变成了资本” 故选:D。 36.【解答】①表述错误,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度是我国杜会主义市场经济的根基; ②不符合题意,材料中国家开发投资公司是央企中唯一的投资控股公司,因此对我国先进制造业的支撑作用应该是国有经济而不是非公有制经济; ③④符合题意,“中央财政出资60亿元、国投出资40亿元和社会募资100亿元”表明国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用,我国坚持和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 故选:D。 37.【解答】①③符合题意,积极发展混合所有制经济,可以推动各类所有制企业产权的流动和重组,优化资本配置;可以改善国有企业、集体企业和非公有制企业的产权结构,推动企业建立现代企业制度; ②错误,发展混合所有制经济,并不是减少对市场主体经济活动的宏观干预;与依法维护劳动者的合法权益无关; ④错误,公有制经济在国民经济中占主体地位,而不是国有经济占主体地位。 故选:C。 38.【解答】①错误,企业主动引入战略投资者并出让35%的股权的目的不是逐步退出市场; ②③符合题意,依据题意,该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权。该企业此举的目的是引入外部股东,激发企业活力;调整资本结构,获得股权融资; ④不合题意,依据题意,该企业出让35%的股权融资,不是兼并重组,其目的不是扩大企业规模,而是调整资本结构,获得股权融资; 故选:C。 39.【解答】①不符合题意,题意主旨未涉及高校毕业生自主创业; ②符合题意,教育部与国资委、工信部等合作,举办战略性新兴产业、先进制造业、信息技术产业等方面招聘活动,动员国有企业增加人才储备,同时启动“农村教师特岗计划”、“到村任职”、“西部计划”等项目。体现了政府创造条件改善高校毕业生就业环境; ③符合题意,启动“农村教师特岗计划”、“到村任职”、“西部计划”等项目说明了高校毕业生要转变观念多途径实现就业; ④不符合题意,题意主旨未涉及高校毕业生自主择业; 故选:B。 40.【解答】A符合题意,小明和小红原打算先买房再结婚,后得知政府将很快出台一系列平抑房价的措施,于是两人决定先结婚,等将来合适的时候再买房。他们在买房问题上的态度转变说明消费受到商品未来价格预期的影响。 B不符合题意,材料所述没有涉及“消费行为受到从众心理的影响”。 C不符合题意,材料所述没有涉及“消费受到商品未来供给预期的影响”。 D不符合题意,材料所述没有涉及“消费受到未来收入预期的影响”。 故选:A。 二、主观性试题(共40分) 41.【解答】(1) ①2013﹣2017年我国社会消费品零售总额和网上零售额逐年增加,网上零售额占社会消费品零售总额比重较小。 ②2013﹣2017年我国社会消费品零售总额增速略有下降,网上零售额增速波动较大,网上零售额增速高于社会消费品零售总额增速。 (2) ①使用价值和价值是商品的二因素,任何商品都是使用价值和价值的统一体。 ②电商企业要顺利地卖出商品,实现商品价值,就必须重视商品的使用价值,提高商品质量,更好地满足消费者需求。 42.【解答】现状: ①受供给侧结构性改革政策的影响,我国乡村文化供给整体水平提升,但供求结构单一。 ②乡村居民文化消费环境日益完善,文化消费满意度提升明显但受收入水平的影响,乡村居民文化消费能力和水平有待提高。 措施: ①推进乡村文化产品供给侧结构性改革,提升公共文化产品质量,满足乡村居民多样化的文化生活需求,发挥乡村文化建设对乡村振兴战略的推动作用; ②增加乡村居民收入,促进社会公平,缩小城乡收入差距,提升文化消费能力和水平。进一步完善乡村文化消费环境,提升乡村居民文化消费满意度; 43.【解答】①通过加大科研投入,开发核心技术与产品,提高自主创新能力、加强科技研发,提高竞争力; ②积极参加国际竞争与合作,充分利用国际资源,说明制定正确的经营战略,开发适应市场适销对路、有市场前景的产品,积极开拓国际市场; ③致力于公益事业,树立良好的信誉和企业形象,坚持经济效益和社会效益相结合。 44.【解答】(1) ①皮影等传统手艺作为一种文化,可以给人们提供精神享受; ②作为传统文化的一部分,具有丰富深刻的内涵; ③文化多样性可以促进文化的发展和进步。 (2) ①社会存在决定社会意识,皮影等传统手工艺需要面对社会变化的现实,作出相应的变革和创新; ②社会意识具有相对独立性,皮影等传统手工艺仍然具有独特的意义和价值,适当的扶持和拯救还是必要的。

  • ID:9-6069599 2018-2019学年黑龙江省大庆十中高一(下)期末政治试卷

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    2018-2019学年黑龙江省大庆十中高一(下)期末政治试卷 一、选择题(本大题共30小题,共60.0分) 1.习近平指出:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于(  ) A.我国公民是国家的主人 B.我国社会主义国家必须为全民谋福利 C.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.人民民主具有广泛性,是全民的民主 2.社区的老人们表示,“医养康”服务好、离家近、智能便利,某些方面的人性化便利程度一点儿不输欧美发达国家的养老服务,而且基础服务政府买单,让老年人直接享受,真是实惠百姓的好政策。可见,该政策(  ) ①体现了我国对人权的尊重和保障 ②体现了我国人民民主具有真实性 ③体现了公民的政治权利得到保障 ④表明了公民享有广泛的政治自由。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所。这一问题引起了媒体的关注。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书。同学们的做法是(  ) A.通过信访举报制度行使监督权 B.通过社情民意反映制度参与民主决策 C.通过舆论监督制度寻求政府帮助 D.通过基层群众自治组织参与民主管理 4.“政社互动”是指政府及其部门与基层群众自治组织,通过衔接互动,理顺社会管理的职能、结构、方式,依托村、社区平台开展工作,形成政府行政管理与基层群众自治的有效衔接和良性互动。其核心内容是:凡村委会(居委会)自治事务,放手让村民(居民)自主管理,政府行政事务不得随意下派。“政社互动”体现了我国政府(  ) ①落实简政放权,加强基层政权建设 ②理顺政社关系,创新社会治理方式 ③坚持依法执政,维护人民民主权利 ④完善民主管理,保障基层群众自治。 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 5.某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至2017年1月,“公共服务清单”新增2505个服务项目,增幅135%;“中介服务清单”取消或规范147个项目。精简比例达43%.两个清单的形成和公布,意义在于(  ) ①减少政府财政支出,降低公共管理成本 ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系 ③明确政府服务内容,提高公共管理水平 ④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.2017年7月21日,国务院法制办、国家发改委、财政部起草的《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,广泛征求社会各界意见。这说明(  ) ①公民具有决策权和监督权 ②立法机关要坚持科学立法 ③行政机关了解民意坚持民主决策 ④民意是正确决策的重要信息资源。 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 7.村民自治是我国民主政治一块广袤而宝贵的试验田。Z省近年在每个村庄都建立了村务监督委员会,旨在防止村民自治蜕变为“村官主治”,同时,针对村民自治选举的腐败问题,该省省委组织部联合其他部门共同制定了《Z省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》.这有利于(  ) ①完善基层民主自治,巩固基层政权  ②保障村民依法有效行使民主权利  ③村民自治走上制度化、规范化的轨道  ④村民直接行使管理国家事务的权利。 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 8.2016年4月19日,习近平同志在网络安全和信息化工作座谈会上强调:“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”材料中的“互联网监督”作为舆论监督的重要形式(  ) ①属于公民参与民主决策的一种重要方式 ②在对国家机关和国家工作人员的监督中发挥着独特的作用 ③一头连着国家权力机关,一头连着广大人民群众 ④具有透明度高、威力大、影响广、时效快的特点。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2018年10月,依据《中国共产党问责条例》、《行政机关公务员处分条例》和《税收违法违纪行为处分规定》,国家税务总局责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行问责。这表明(  ) ①政府法定职责必须为,坚决克服懒政、怠政 ②政府审慎行使权力,依法、科学、民主决策 ③政府公正司法、严格执法,维护法律尊严 ④必须加强对权力的监督,把权力关进制度的笼子里 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.2018年10月8日虎牙直播平台主播@莉哥OvO在网络直播过程中,公然篡改国歌曲谱,以嬉皮笑脸的方式表现国歌内容,引发网民反感。根据网民举报,上海市静安公安分局经调查,依法对该平台主播处以行政拘留5日的处罚。这警示我们,作为公民应(  ) ①坚持权利与义务的统一 ②自觉遵守我国的宪法和法律 ③敢于行使公民的监督权 ④要维护国家统一和民族团结 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 11.村民自治和城市居民自治是社会主义民主最广泛而深刻的实践,是发展社会主义民主政治的重要内容。村民自治的基础和参与民主管理的主要途径是(  ) A.通过村民会议参与决策 B.自己选举当家人 C.制定自治章程或村规民约 D.村务公开和民主评议 12.税制改革是2018年经济工作的重头戏,除了2018年政府工作报告明确的增值税、个税等改革,还有房地产税立法,以及契税法、资源税法、消费税法、印花税法等税收法定工作。我国税收法定工作需要经历的程序依次是(  ) ①国务院在调研的基础上起草税法修订草案 ②税务机关根据修订后的税法组织征税 ③全国人大常委会审议并通过税法修订草案 ④党中央提出深化税收改革的指导意见 A.④﹣①一③一② B.①﹣④一③﹣② C.④一③一①﹣② D.①﹣③﹣④﹣② 13.2018年10月28日,重庆市万州公交车坠江事故发生后,重庆市以及国家应急与交通等部委,紧急围绕事故开展的救援等项工作,各种救援力量迅速集结,指挥机构高效运转,整个救援行动有条不紊,倾尽全力、争分夺秒,呈现着温暖深沉的人性光辉。这体现出(  ) ①我国政府是人民利益的捍卫者 ②我国政府具有履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ③人民民主专政的本质是公民当家作主 ④公民应该珍惜自己的生命 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想(  ) ①是马克思主义中国化的最新理论成果 ②将作为我国现代化建设的根本出发点、立足点 ③是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 ④决定着中华民族复兴能否最终得以实现 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 15.全国开展声势浩大的“打黑除恶”专项斗争,这主要说明了(  ) A.国家的根本属性在于政治性 B.依法打击各种犯罪行为,维护社会治安和社会秩序是当前工作的主要重点 C.国家在履行专政职能 D.国家在加强宏观调控? 16.互联网思维的核心是快、准、实、极致。政务治理者要学习贯彻互联网思维,使政务信息获取和发布渠道多元化,从现实交往转向微博、微信,实现线下和线上均衡获取信息。集中民智民力,实现民主决策。下列举措有利于政府科学决策的有(  ) ①不断完善决策信息和智力支持系统 ②实行社会舆论监督,为行使监督权提供保障 ③通过专家咨询制度,广泛集中民智 ④设立信访部门,依法建立行政裁决制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案第 36 条,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一党章内容增写入宪法第一条第二款。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要论断。全国人大把这一重大政治原则写入宪法(  ) ①反映了中国共产党坚持依法执政 ②旨在促使全党牢记使命、履行好管理职能 ③强化了党的领导权威,有利于确保党和国家事业始终沿着正确方向前进 ④确立了党对中国特色社会主义各项事业的全面领导 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 18.在我国公民参与政治生活的过程中,下列关于“基础”一词使用正确的是(  ) ①行使监督权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志 ②保障公民的选举权是公民参与民主决策的前提和基础 ③自己选举当家人,是实施村民自治的基础 ④公民的全部政治生活以依法行使政治权利、履行政治义务为基础。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.全国人大常委会第五次会议审议通过了最高人民法院院长所作的“关于人民陪审员工作情况”的报告。会议充分肯定了最高人民法院和地方各级人民法院的工作,对报告提出了一些具体意见和建议。这表明,全国人大常委会依法行使了(  ) A.建议权 B.提案权 C.审议权 D.监督权 20.党的十九大报告指出,要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识(  ) ①是国家统一和民族团结的物质基础,是社会稳定的根本保证 ②有利于巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ③必须贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度 ④有利于提高国家的治理能力和治理水平 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.壮乡奋进六十载,八桂大地展新貌。2018年12月10日,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会隆重举行。60年来,自治区全面贯彻落实党的民族政策,做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,经济社会发展均取得了历史性成就和变革。这充分说明(  ) ①要坚持和完善民族区域自治制度,在少数民族居住的地方设立自治机关 ②要坚持民主集中制,充分发挥中央和地方两个积极性 ③要促进各民族团结和共同繁荣,维护民族自治地区高度自治权 ④要协调好少数民族的特殊利益与国家的整体利益 A.①② B.①④ C.②④ D.②③ 22.我国新成立的监察委员会,整合了党和国家反腐败资源力量,建立了集中统一、权威高效的监察体系,对同级国家权力机关负责,依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关,社会团体和个人的干涉。我国深化国家监察体制改革,成立监察委员会旨在(  ) ①加强行政系统内部的监督,营造廉洁高效的政治生态环境 ②进一步完善权力制约和监督机制,把权力关进制度笼子里 ③完善国家权力机关体系,发展中国特色社会主义民主政治 ④贯彻依法治国方略,推进国家治理体系和治理能力现代化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.习近平主席指出:“当今世界是一个变革的世界,是一个新机遇新挑战层出不穷的世界,是一个国际体系和国际秩序深度调整的世界,是一个国际力量对比深刻变化并朝着有利于和平与发展方向变化的世界。”对此,中国应该(  ) ①做国际新秩序的积极参与者、建设者和贡献者 ②与时俱进,充分发挥国际安全事务中的决定作用 ③引导国际社会共同塑造人类命运共同体 ④坚持独立自主,维护我国的独立、主权和领土完整 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 24.宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。《中华人民共和国宪去》确立的我国的国体和政体分别是(  ) A.人民当家作主 人民代表大会 B.人民民主专政 人民代表大会 C.人民民主专政 人民代表大会制度 D.人民代表大会制度 人民民主专政 25.2018年8月20日是宁夏回族自治区成立60周年。60年发展历程证明了只有把经济建设搞上去,不断满足各族人民对美好生活的向往,才能充分体现党的民族区域自治制度的正确性。这说明(  ) A.平等团结互。助和谐的民族关系有待完善 B.自治权是民族区域自治制度的核心内容 C.处理民族关系要坚持各民族共同繁荣原则 D.自治区特殊利益与国家整体利益相协调 26.2018年11月14日,全国政协主席汪洋在江苏考察宗教工作时指出:宗教工作无小事,要坚决摒弃“宗教搭台、经济唱戏”的错误思想,严禁商业资本介入宗教,任何组织和个人不能投资和经营宗教活动场所,不得将宗教活动场所作为企业资产上市,这说明(  ) A.我国坚持政教分离的原则 B.我国坚持依法管理宗教事务 C.我国引导宗教与社会主义相适应 D.我国宗教坚持独立自主自办原则 27.2018年12月,两名从事间谍活动、涉嫌危害我国国家安全、触犯《国家安全法》的加拿大公民被我国政府依法抓捕。加拿大总理特鲁多公开表示,中国逮捕两名加拿大人的行为是不可接受的。中国外交部则表示,中国的抓捕行动完全合理合法。对此,下列看法正确的是(  ) ①我国政府行使管辖权,维护国家利益是完全正当的 ②中国外交部的发言体现我国外交政策的基本立场 ③国家外交行动是基于人民利益作出的最佳选择 ④中加两国的利益分歧源自两国法律体系的差异 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28.2018年9月19日,朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅签署名为《平壤共同宜言》的首脑会谈成果协议,旨在缓解军事紧张、实现无核化、改善朝韩关系。朝韩双方取得这一成果是基于(  ) ①双方的共同利益 ②和平与发展是当今时代的目标 ③各自的国家利益 ④和平共处五项原则的基本准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.2018年12月19日,美国总统特朗普签署了“西藏旅行对等法”,使之正式成为法律。该法声称是为了对中国“限制”包括美国人在内的外国人进入西藏而作出的“反击”。该法要求中方允许美国记者外交官和游客不受限制地前往西藏。美国制定的“西藏旅行对等法”(  ) ①侵犯了我国的独立权和管辖权 ②侵犯了我国的自卫权和平等权 ③是强权政治、干涉中国内政的表现 ④表明自由应在法律规定的范围内行使 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 30.自2018年3月中美贸易摩擦上升为贸易战以来,中国政府在积极寻求协商解决贸易摩擦的同时,对美国强加的贸易战非常明确地表达了立场:“不愿打、不怕打、必要时不得不打。”中方立场表明(  ) ①“不愿打”是基于中国坚持互利共赢发展道路 ②“不怕打”是基于中国是世界上最大的发展中国家 ③“不得不打”是基于坚定维护我国的国家利益 ④“必要时”是基于世界多极化趋势正逐步形成 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、简析题(本大题共2题,共40.0分) 31.(26分)2018年,中国迎来改革开放40周年。改革开放40年来,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就,中国发生了翻天覆地的变化。阅读材料,回答问题。 材料一:习近平总书记强调,“要下大功夫总结和运用我国改革开放的成功经验”。改革开放40年的重要经验之一,坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。经验之二,改革开放40年来,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,推进马克思主义中国化时代化大众化,实现了党的指导思想的与时俱进,为改革开放和社会主义现代化建设提供了行动指南。经验之三,坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。尊重人民群众的首创精神,最大限度地激发人民群众的创造精神,依靠人民创造历史伟业。 (1)结合材料一,运用政党制度的相关知识,说明党领导改革开放的成功经验体现的政治生活道理。 材料二:改革开放40年来,中美贸易额由1979年的25亿美元,上升到 2017年的5800化美元,造福了中美两国人民。 2018年4月3日,美国挑起中美贸易摩擦。面对中美贸易摩擦,外交部发言人表示,如果美方最终采取损害中方利益的行动,中方必将采取坚决和必要的应对措施来维护自身的正当权益。商务部新闻发言人表示,中美经贸合作的本质是互利共贏,美方的做法严重违反了世贸组织基本原则和精神,是典型的单边主义和贸易保护主义,不利于中国国家利益,不利于美国国家利益,也不利于全球经济利益,中方坚决反对。如果中国的利益受到顿害,如果中国的经济安全受到成胁,中方将采取一动必要措施,捍卫自身的利益:如果美方坚持要打“贸易战”,中国也不怕。打,奉陪到底;谈,大门敞开。 (2)结合材料二,运用“当代国际社会”知识,分析中国政府积极应对中美贸易摩擦立场和做法的合理性。 32.(14分)为落实“十三五”规划、全面推动脱贫攻坚工作,习近平总书记在国家民委一份简报上批示:全面建成小康社会的“全面”,不仅体现在覆盖的人群是全面的,还体现在涉及的领域是全面的。习近平总书记曾在不同场合多次强调“全面建成小康社会,一个民族都不能少”。2018 年5月习近平到云南调研,对独龙族的群众说,“我来见大家,就是鼓励大家要再接再厉,党关心各民族的发展建设,全国各族人民要相互帮扶、共同奋斗,一同奔向全面小康。 结合材料分析: (1)习近平总书记的批示和讲话是如何体现民族关系的基本原则? (2)请你为促进少数民族地区共同繁荣提几点建议。 2018-2019学年黑龙江省大庆十中高一(下)期末政治试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共30小题,共60.0分) 1.【解答】A说法错误,我国人民是国家的主人; B说法错误,我国社会主义国家必须为人民谋福利,而不是全民; C符合题意,“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人; D说法错误,人民民主具有广泛性,是人民享有民主,而不是全民的民主。 故选:C。 2.【解答】①说法正确,”医养康”的基础服务由政府买单,体现出政府重视人民的生命健康杈,尊重和保障人权,故入选; ②说法正确,”医养康”的基础服务由政府买单,体现了我国人民民主有物质保障,具有真实牲,故入选; ③不符合题意,”医养康”属于医疗服务方面的内容,不属于政治权利和政治自由,故与公民的政治权利得到保障无关,故排除; ④不符合题意,”医养康”属于医疗服务方面的内容,不属于政治权利和政治自由,故排除; 故选:A。 3.【解答】A不合题意,材料不涉及通过信访举报制度行使监督权; B不合题意,材料不涉及通过社情民意反映制度参与民主决策; C不合题意,材料不涉及寻求政府帮助; D符合题意,社区居委会属于基层群众性自治组织,该社区的几名中学生联名向社区居委会提交“建立老年人活动站”的建议书,同学们的做法是通过基层群众自治组织参与民主管理。 故选:D。 4.【解答】①错误,村委会(居委会)是村民(城市居民)基层群众性自治组织,而不是基层政权; ②④符合题意,“凡村委会(居委会)自治事务,放手让村民(居民)自主管理,政府行政事务不得随意下派”,理顺了政社关系,创新了社会治理方式; 同时表明完善民主管理,保障基层群众自治; ③错误,我国政府坚持依法行政,而不是依法执政。 故选:C。 5.【解答】①不合题意,两个清单的形成和公布的目的不是为了减少政府财政支出和降低公共管理成本; ②表述错误,政府的职能是法定的,不能随便拓展; ③④符合题意,“对公共服务‘做加法’,对增加办事门槛和费用负担的中介服务‘做减法’”,实行“公共服务清单”和“中介服务清单”,有利于明确政府服务内容,提高公共管理水平,有利于方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用。 故选:D。 6.【解答】①不合题意,公民可以参与民主决策和民主监督,但不具有决策权; ②不合题意,材料强调了行政机关,而选项强调的是立法机关; ③④符合题意,2017年7月21日,国务院法制办、国家发改委、财政部起草的《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,广泛征求社会各界意见。这说明行政机关了解民意坚持民主决策,民意是正确决策的重要信息资源; 故选:D。 7.【解答】①不符合题意,我国基层不设政权组织 ②符合题意,该省省委组织部联合其他部门共同制定了《Z省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》,保障村民依法有效行使民主权利; ③符合题意,以法规的形式保障人民的权利有助于使村民自治走上制度化、规范化的轨道; ④错误,村民不能直接管理国家事务。 故选:B。 8.【解答】①不符合题意,互联网监督是民主监督的内容,不是民主决策,排除; ②说法正确,互联网监督可以发挥对国家机关和国家工作人员的监督中发挥着独特的作用,故入选; ③不符合题意,互联网监督不仅仅是针对国家权力机关,排除; ④说法正确,互联网作为新型监督方式具有透明度高、威力大、影响广、时效快的特点,故入选。 故选:C。 9.【解答】①④符合题意,国家税务总局责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行问责。说明政府及其工作人员要依法行政,必须加强对权力的监督,把权力关进制度的笼子里; ②不合题意,材料没涉及对政府决策的要求; ③说法错误,公正司法的主体是司法机关,不是政府。 故选:C。 10.【解答】①②符合题意,2018年10月8日虎牙直播平台主播@莉哥OvO在网络直播过程中,公然篡改国歌曲谱,以嬉皮笑脸的方式表现国歌内容,引发网民反感。根据网民举报,上海市静安公安分局经调查,依法对该平台主播处以行政拘留5日的处罚。这警示我们,作为公民应坚持权利与义务的统一,自觉遵守我国的宪法和法律; ③不合题意,材料强调公民要自觉履行义务,没有体现监督权; ④不合题意,材料没有体现要维护国家统一和民族团结。 故选:A。 11.【解答】ACD不合题意,通过村民会议参与决策、制定自治章程或村规民约、村务公开和民主评议都不是村民自治的基础和参与民主管理的主要途径。 B符合题意,村民自治的基础和参与民主管理的主要途径是自己选举当家人。 故选:B。 12.【解答】国税收法定工作需要经历的程序是首先④党中央提出深化税收改革的指导意见,其次①国务院在调研的基础上起草税法修订草案,然后③全国人大常委会审议并通过税法修订草案,最后②税务机关根据修订后的税法组织征税。 因此我国税收法定工作需要经历的程序依次是④﹣①一③一②。 故选:A。 13.【解答】①②符合题意,重庆市万州公交车坠江事故发生后,重庆市以及国家应急与交通等部委,紧急围绕事故开展的救援等项工作,各种救援力量迅速集结,指挥机构高效运转,整个救援行动有条不紊,倾尽全力、争分夺秒,呈现着温暖深沉的人性光辉。这体现出我国政府是人民利益的捍卫者,我国政府具有履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能; ③说法错误,人民民主专政的本质是人民当家作主,而不是公民当家作主; ④不合题意,材料不能表明公民应该珍惜自己的生命。 故选:A。 14.【解答】①③正确,十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果;是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分; ②错误,我国新时代的国情是我国现代化建设的根本出发点、立足点; ④错误,习近平新时代中国特色社会主义思想是中华民族复兴最终得以实现的思想指南,但不起决定作用; 故选:C。 15.【解答】A错误,国家的根本属性是阶级性; B错误,经济建设是当前工作的主要重点; C正确,全国开展声势浩大的“打黑除恶”专项斗争,这主要说明了国家在履行专政职能; D错误,材料强调国家的专政职能,没有体现对经济的宏观调控。 故选:C。 16.【解答】①③符合题意,不断完善决策信息和智力支持系统、通过专家咨询制度,广泛集中民智有利于政府科学决策; ②不符合题意,材料涉及的是政府科学决策,未涉及监督; ④不符合题意,该举措是政府为公民求助政府设立的渠道和途径。 故选:B。 17.【解答】①③符合题意,宪法是我国的根本大法,全国人大常委会把党章内容增写入宪法,是把党的主张上升为国家意志,反映了中国共产党坚持依法执政,强化了党的领导权威,有利于确保党和国家事业始终沿着正确方向前进; ②说法错误,不是中国共产党履行好管理职能,应是政府履行管理职能; ④说法错误,中国共产党的领导地位在新中国建立时期就已经确立。 故选:D。 18.【解答】①错误,行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 ②错误,保障公民的知情权是公民参与民主决策的前提和基础 ③正确,自己选举当家人,是实施村民自治的基础。 ④正确,公民的全部政治生活以依法行使政治权利、履行政治义务为基础。 故选:D。 19.【解答】A不合题意,建议权不是人大的职权; B不合题意,提案权是人大代表的权利,不是人大的职权; C不合题意,审议权是人大代表的权利,不是人大的职权; D符合题意,材料中“全国人大常委会第五次会议审议通过了最高人民法院院长所作的‘关于人民陪审员工作情况’的报告”,这表明全国人大常委会依法行使了监督权; 故选:D。 20.【解答】①错误,“物质基础”、“根本保证”说法错误; ②③符合题意,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识有利于巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;必须贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度; ④不合题意,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识与提高国家的治理能力和治理水平无关; 故选:B。 21.【解答】①错误,坚持和完善民族区域自治制度,在少数民族聚居的地方设立自治机关。 ②④正确,自治区全面贯彻落实党的民族政策,做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,经济社会发展均取得了历史性成就和变革。这充分说明要坚持民主集中制,充分发挥中央和地方两个积极性;要协调好少数民族的特殊利益与国家的整体利益。 ③错误,“高度自治权”说法错误。 故选:C。 22.【解答】①不合题意,监察委员会属于行政系统外部的监督; ②符合题意,监察委员会整合了党和国家反腐败资源力量,实现对行使国家公权力的公职人员的全覆盖,其成立进一步完善权力制约和监督机制,把权力关进制度笼子里; ③不合题意,人民代表大会属于我国的国家权力机关,监察委员会不属于权力机关体系之列; ④符合题意,监察委员会整合了党和国家反腐败资源力量,建立了集中统一、权威高效的监察体系,其成立旨在贯彻依法治国方略,推进国家治理体系和治理能力现代化。 故选:D。 23.【解答】①③符合题意,“当今世界是一个国际体系和国际秩序深度调整的世界,是一个国际力量对比深刻变化并朝着有利于和平与发展方向变化的世界”,因此中国应该做国际新秩序的积极参与者、建设者和贡献者,引导国际社会共同塑造人类命运共同体; ②说法错误,“决定作用”的说法夸大了我国在国际安全事务中的作用; ④不合题意,材料主旨强调的是世界形势及主题,没有涉及我国要坚持独立自主,及维护我国的独立、主权和领土完整。 故选:B。 24.【解答】ABD说法错误,均排除; C符合题意,《中华人民共和国宪去》确立的我国的国体和政体分别是人民民主专政、人民代表大会制度。 故选:C。 25.【解答】A错误,在社会主义制度下,我国逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系; B不符合题意,材料未涉及自治权是民族区域自治制度的核心内容; C正确,2018年8月20日是宁夏回族自治区成立60周年。60年发展历程证明了只有把经济建设搞上去,不断满足各族人民对美好生活的向往,才能充分体现党的民族区域自治制度的正确性。这说明处理民族关系要坚持各民族共同繁荣原则; D错误,自治区特殊利益说法错误; 故选:C。 26.【解答】A不合题意,材料没有涉及政治与宗教的分离; B符合题意,题目中强调坚决摒弃“宗教搭台、经济唱戏”的错误思想,严禁商业资本介入宗教,任何组织和个人不能投资和经营宗教活动场所,不得将宗教活动场所作为企业资产上市,这说明要加强教风建设和内部管理,坚持依法管理宗教事务,严守交规戒律,提升宗教修为,爱护社会声誉,共同维护宗教界良好形象; C说法错误,应引导宗教与社会主义社会相适应; D不合题意,我国宗教坚持独立自主自办原则是指任何境外组织和个人不得干预我国的宗教事务,材料没有涉及。 故选:B。 27.【解答】①符合题意,对在我国犯法的外国人依法抓捕是国家行使管辖权的体现,维护了国家正当利益; ②符合题意,我国外交部的发言表明我国奉行独立自主的外交政策,体现我国外交政策的基本立场; ③错误,国家利益归根到底是该国统治阶级意志和利益的体现,在我国,人民的根本利益与国家利益是一致的,但资本主义国家是不一致的; ④错误,选项中加两国的利益分歧源自两国法律体系的差异说法错误; 故选:A。 28.【解答】①符合题意,朝韩双方签署《平壤共同宜言》,旨在缓解军事紧张、实现无核化、改善朝韩关系,这一成果是基于双方的共同利益; ②说法错误,和平与发展是当今时代的主题,不是目标; ③符合题意,国际关系的实质是一种利益关系,维护本国国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,因此朝韩双方取得这一成果是基于各自的国家利益; ④不合题意,和平共处五项原则的基本准则是我国的外交政策的内容。 故选:B。 29.【解答】①正确②错误,材料反映了美国对我国内政的干涉,侵犯了我国的独立权和管辖权而不是自卫权和平等权; ③正确,美国制定的“西藏旅行对等法”是强权政治。干涉中国内政的体现; ④不符合题意,材料与自由应在法律规定的范围内行使无关; 故选:A。 30.【解答】①③正确,自2018年3月中美贸易摩擦上升为贸易战以来,中国政府在积极寻求协商解决贸易摩擦的同时,对美国强加的贸易战非常明确地表达了立场:“不愿打、不怕打、必要时不得不打。”中方立场表明“不愿打”是基于中国坚持互利共赢发展道路;“不得不打”是基于坚定维护我国的国家利益; ②错误,“不怕打”并不是基于中国是世界上最大的发展中国家; ④错误,“必要时”是基于美国确实侵犯了我国的国家利益; 故选:B。 二、简析题(本大题共2题,共40.0分) 31.【解答】(1) ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。坚持党对一切工作的领导,坚持全面从严治党,保持党的先进性,是改革开放取得成功的关键和根本保证。 ②坚持党的指导思想,坚持中国特色社会主义理论体系指导。改革开放实践中不断推进理论创新,形成中国特色社会主义理论体系,为改革开放提供理论指南。 ③坚持立党为公、执政为民的理念,践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持人民的主体地位,尊重人民群众的首创精神,依靠人民创造历史伟业。改革开放始终坚持以人民为中心,让改革开放成果更好惠及广大人民群众,带领人民创造美好生活。 (2) ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落点。美国采取的贸易保护主义措施损害了中国的利益,中国政府坚決反对并积极应对,以坚定维护自身的国家权益。 ②和平与发展是时代的主题。美方的做法违背了世界潮流,破坏了世界贸易秩序,中国的应对维护和捍卫了自由贸易体制以及人类共同利益。 ③我国奉行独立自主的和平外交政策,不配服于外来压力,坚決捍卫我国的经济安全和发展利益。 32.【解答】(1) ①习近平总书记在不同场合多次强调“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,体现了民族平等的原则; ②近平总书记对独龙族的群众说,全面建成小康社会,推动脱贫攻坚工作,需要全国各族人民的相互帮扶,共同奋斗,体现了民族团结原则; ③习总书记在简报上批示,全面建成小康社会的“全面”,还体现在涉及的领域是全面的,全国各族人民共同发展、共同富裕、共同繁荣,才是真正的全面小康,体现坚持了各民族共同繁荣的原则。 (2) ①必须巩固和完善平等团结互助和谐的民族关系。 ②必须坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则。 ③必须贯彻落实民族区域自治政策和宗教信仰自由政策。 ④必须坚持中国共产党的领导。 ⑤国家要加大对少数民族地区的政策扶持和财政支持的力度:发挥经济发达地区的对口援助;少数民族地区还应发挥自身优势,自力更生,艰苦奋斗。 ⑥公民要自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。

  • ID:9-6069598 2018-2019学年甘肃省兰州一中高一(下)期末政治试卷(文科)

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    2018-2019学年甘肃省兰州一中高一(下)期末政治试卷(文科) 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题2分,共计48分.在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的.) 1.国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。2017年10月1日正式施行的《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁布实施,旨在(  ) ①增强公民的国家观念 ②提高国歌的政治地位 ③维护公民的文化活动权 ④规范国歌的奏唱、播放和使用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”等20 多个主题开展探究,形成 5 万余条建言,不少被人大代表纳入提案带上两会,交政府相关部门办理实施。这体 现了中学生(  ) ①通过人大代表联系群众制度,行使基本政治权利 ②有序政治参与,提升社会责任意识 ③履行政治义务,坚持了个人利益与国家利益相结合的原则 ④参与社会公共事务的管理,体验协商民主的价值 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 3.人民是否享有民主权利,既要看人民是否在选举时有投票的权利,更要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利。党的十九大报告指出,要加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。对此认识正确的是(  ) ①我国社会主义民主是最广泛、最真实的民主 ②我国社会主义民主是适合中国国情、最管用的民主 ③我国社会主义民主是全民民主,能充分体现人民意志 ④我国社会主义民主是人民直接行使国家权力的民主 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 4.长沙某社区采取“社区居委会十社工+社区居民”联动的方式,打造出本土议事协商品牌“六事工作法”(点事、定事、议事、决事、办事评事),建立“民情恳谈、社区听证、社区论坛、社区评议”对话机制,促进居民参与社区自治。这一民主管理办法(  ) ①能完善基层民主自治的组织形式,保障居民参与民主管理的权利 ②意在突显居民在自我管理中的主体地位,为居民自治奠定了基础 ③能够提供诉求表达新渠道,破解社区决策不规范等一系列难题 ④能找到群众意愿和要求的最大公约数,促进基层民主健康发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.共享单车的快速发展便利人们出行、缓解了交通压力,但也存在盲目扩张、乱停乱放等亟需解决的问题,需要多方协同解决。下列说法正确的是(  ) ①公民要正确处理权利和义务的关系,依法行使权利 ②叭大代表要行使质询权,责令企业建设公共停车场 ③全国人大要制定行政法规,维护共享单车市场秩序 ④政府要加强对共享单车市场的监管,弥补市场失灵 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.2016年4月19日,习近平同志在网络安全和信息化工作座谈会上强调:“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”材料中的“互联网监督”作为舆论监督的重要形式(  ) ①属于公民参与民主决策的一种重要方式 ②在对国家机关和国家工作人员的监督中发挥着独特的作用 ③一头连着国家权力机关,一头连着广大人民群众 ④具有透明度高、威力大、影响广、时效快的特点。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.伴随着我国人民生活水平的进一步提高,家庭私家车的保有量不断增长,随之而来的“停车难”问题成为了不少老旧小区的痛点,给居民生活带来了诸多不便。解决老旧小区“停车难”问题考验着管理者的智慧,下列属于居委会合理做法的是(  ) A.优化停车泊位,实现电子收费 B.召开居民会议,引导居民文明停车 C.加大对违章停车问题的处罚力度 D.占用小区绿地改建“立体式”停车场 8.某村在乡村治理中探索出一条以村民自治为基础、法治为保障、德治为支撑的“三治融合”的新路子,成为美丽乡村建设的新典型。“三治融合”(  ) A.创新了乡村治理模式,推进基层民主进程 B.扩大了村民自治权利,拓宽村民自治途径 C.完善乡村现代治理体系,提升了乡村治理能力 D.健全基层政权体系,提高了依法行政能力 9.2018年7月15日下午,国家药品监督管理局通报对长春长生生物科技有限责任公司生产现场进行检查发现,该公司在冻干人用狂犬疫苗生产过程中存在记录造假。中共中央政治局就长生生物疫苗案件作出重要指示,对那些利欲熏心、无视规则的不法企业,对那些敢于挑战道德和良知底线的人,要严厉打击,从严重判,绝不姑息。这体现了(  ) ①要坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益 ②政府以人为本执政为民,行使经济建设职能 ③党不断扩大职能范围,推进依法治国进程 ④党把人民利益放首位,领导打击违法行为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了(  ) ①公民在法律面前人人平等 ②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关 ③宪法具有最高的法律地位 ④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.针对人民陪审员制度,民革中央建议降低人民陪审员门槛,推行和扩大人民陪审团制度试点,将更贴近人民生活、与人民衣食住行相关的案件交由审判员与人民陪审员组成的合议庭进行审理。民革中央积极建言献策有助于(  ) A.强化民主监督,确保审判公正、公开 B.发挥协商民主,促进科学民主决策 C.完善多党合作制度,拓宽民主党派执政渠道 D.赋予人民审判权,保障人民当家作主 12.2018年我国的贫困人口还有四千多万,一些贫困地区的贫困状况依然十分严峻,存在失学、辍学现象。对此,国务院发出通知,要求不能让孩子们因为不愿学、家里穷、离家远而辍学。政府的下列做法符合这一要求的是(  ) ①加强社会建设职能,保证人们学有所教 ②完善社会保障制度,维护公民受教育的权利 ③巩固基层民主自治,促进基层教育不断发展 ④科学决策民主执政,践行为人民服务的宗旨 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 13.近年来,党中央、国务院高度重视数字政府建设,提出以电子政务为抓手,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。对数字政府建设的意义认识正确的是(  ) ①有利于健全权力运行的制约和监督体系 ②有利于推进政府职能转变,提升政府治理能力 ③有利于不断完善决策信息和智力支持系统 ④有利于实现政府由管理职能向服务职能转变 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 14.“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,国家监察体制改革将着力解决行政监察范围过窄、反腐力量分散等问题,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,带来“一加一减一制衡”的综合效应。下列对国家监察委员会的认识不正确的有(  ) ①监察委是我国的法律监督机关、行使国家检察权 ②监察委员会与”一府两院”在法律地位上是平等的 ③监察委员会对公职人员的监察属于司法机关的监督 ④监察委员会由同级人民代表大会产生并对其负责 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 15.2019年是西藏民主改革60周年。六十年前的民主改革解放了百万农奴,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。60年来,西藏实行民族区域自治,在政治、经济、文化等各个领域都发生了翻天覆地的变化,广大人民群众真正成为西藏的主人,过上幸福生活。这说明(  ) ①我国西藏真正实现民族区域高度自治 ②我国实行的民族区域自治制度具有优越性 ③我国消除了各民族间经济发展不平衡的状况 ④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2019年“两会”期间,全国政协在网络议政和远程协商方面进行创新实践,围绕全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,开通线上主题讨论群,形成会上会下、线上线下同步讨论的氛围。这一实践:(  ) ①说明民主集中制是多党合作的首要前提和根本保证 ②丰富了协商民主形式,拓展了人民政协参政议政职能 ③将网络优势与政协协商特色有机融合,促进提质增效 ④创新了委员履职方式,增强了委员的责任感和参与感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.多年来,乌兰浩特市致力于发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,涌现出了像三合村这样实现朝鲜族、汉族、满族、蒙古族多民族和睦共处的典型村。在长期的生产生活中,朝鲜族村民把自己多年种植水稻的经验传授给其他民族村民,蒙古族、满族村民把养殖技术传授给其他民族村民,汉族村民把做买卖的“绝活”教给其他民族村民,各族人民在互帮互助中实现共同发展。材料表明(  ) ①民族团结是促进当地经济发展的保证 ②民族团结使各民族实现了均衡发展 ③民族平等是实现民族团结的政治基础 ④我国各民族已融合为无差别的统一体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.个人所得税法草案由财政部、税务总局共同起草,向社会公开征求意见并作了进一步修改完善,由十三届全国人大常委会五次会议审议通过,于2019年1月1日起施行。由此可见(  ) ①国务院可以依法参与国家立法活动 ②财政部和税务总局是全国人大的职能部门 ③我国各国家机关职权独立、相互监督 ④人民是依法治国的主体和力量源泉 A.②③ B.①④ C.③④ D.①② 19.在我国全面放开二孩政策的落地,经历了4个关键程序。根据所学的政治常识,这4个程序实现的顺序为(  ) ①国务院在调研的基础上起草面放开二孩政策的调整草案 ②各地方人大修订计生条例,政策落地,各地实施 ③全国人大常委会审议并通过相应的调整草案 ④党中央提出全面放开二孩政策的指导意见 A.①﹣③﹣④﹣② B.①﹣④﹣③﹣② C.④﹣③﹣①﹣② D.④﹣①﹣③﹣② 20.国家主席习近平在2019年中法全球治理论坛闭幕式上提出了“四个坚持”“四个破解”,即:坚持公正合理,破解治理赤字;坚持互商互谅,破解信任赤字;坚持同舟共济,破解和平赤字;坚持互利共赢,破解发展赤字。这体现了我国(  ) ①一直以来都以各国共同利益作为外交出发点 ②顺应时代主题,坚持在合作中谋求共同发展 ③在国际全球治理体系中发挥着主导性的作用 ④担当大国责任,为全球治理贡献出中国智慧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.60多年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,共向160多个国家和国际组织提供了4000多亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,派遣60多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫(  ) ①积极履行了应尽的国际责任 ②推动了世界多极化发展 ③意在展示日益增强的综合国力 ④体现了共同发展的外交宗旨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.在国际关系史上,国际力量的分化组合,在很大程度上是通过结盟来完成的,而结盟几乎无一例外具有控制与反控制的不平等色彩和对其他国家和国家集团的排斥性、敌对性,因而很容易将世界带入对抗和冲突。下列做法能够打破这种传统逻辑的是(  ) ①提高综合国力,在世界格局中占据有利地位 ②扩大利益交汇点,构建均衡发展的大国关系 ③重新修订国际法,发挥联合国对国际关系的主导作用 ④不搞亲疏远近,按照事情本身是非曲直判断和处理国际事务 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 23.2018年11月27日至12月5日,国家主席习近平应邀对西班牙等四国进行国事访问。从马德里到布宜诺斯艾利斯,从巴拿马城到里斯本,习近平主席走到哪里,互信的根基就厚植在哪里,合作的成果就收获在哪里,友谊的盛情就绽放在哪里。这一系列外交活动(  ) A.说明合作与竞争是国际关系的基本内容 B.体现了国家间的共同利益是国家合作的基础 C.表明中国把促进共同发展作为外交政策的基本立场 D.国际政治经济新秩序已经形成 24.2018年1月,瑞士达沃斯论坛延续了习近平主席2017年论述的构建人类命运共同体理念,围绕“在分化的世界中打造共同命运”主题,探讨在地缘战略竞争加剧背景下同际合作的意义。这说明(  ) ①国际政治经济关系发生了根本性的变化 ②人类命运共同体理念日益成为世界共识 ③中国理念对全球治理理念具有引领作用 ④中国作为负责任大国成为了世界事务核心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题(本大题共3小题,共计52分.) 25.(17分)2018 年 3 月 20 日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。阅读材料,回答下列问题。 材料一:大会表决通过关于批准国务院机构改革方案的决定,审查国务院关于 2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018 年国民经济和社会发展计划草案的报告等; 会议听取、审议并表决通过了中央人民政府工作报告、最高人民法院工作报告以及最高人民检察院工作报告;会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》及《国家监察法》。会议还选举习近平同志为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。 材料二:民生话题是历年两会的热门话题之一,它关乎国计民生,与我们每个人息息相关。教育、住房、公共服务等一直是代表和百姓的热议话题。北上广资源的严重倾斜,让很多人相信,在你出生的那一刻就决定了你达到目标的艰辛程度。近些年来,国家对教育公平看得重、抓得紧,解决了一批社会反映强烈的热点、难点问题,但客观来看,事关教育公平的诸多难题仍有待进一步求解。如何进一步破解教育公平问题,人们期待两会代表委员们的真知灼见。 (1)材料一是如何体现全国人大职权的? (2)如果你是人大代表,该怎样行使权利来促进教育公平这一问题的解决? 26.(15分)阅读材料,回答问题。 国民经济和社会发展第13个五年规划纲要。形成过程: 第一步:党遵循社会主义建设规律,广泛征求各方意见,提出了十三五规划的建议。 第二步:公民通过打电话,发信函,电子邮件,社会公示,听证会等形式,为规划建言献策。 第三步:政府有关部门依据建议和民意编制十三五规划纲要。 第四步:十三五规划纲要提交12届全国人大四次会议审议并得以通过。 请运用政治生活有关知识,分析材料中规划纲要的形成过程。 27.(20分)阅读材料,完成下列要求。 中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。 材料一:2018年中国外交用一张十分亮眼的成绩单,提振了世界的信心。中国外交高举多边主义旗帜,维护以规则为导向的国际秩序,从原来的顺势而为,到如今的谋势而行,不断扎紧“朋友圈”。从东方经济论坛到二十国集团领导人会晤,不断改善和发展同发达国家的关系;从中拉、中阿到中非合作论坛,与发展中国家的合作迈上新台阶,同时加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,中国的责任和担当始终不变。是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。 (1)结合材料一,运用当代国际社会的知识,分析2018年中国外交成绩单为何如此亮眼。 材料二:没有网络安全,就没有国家安全,网络主权是国家主权在网络空间的自然延伸。习近平总书记在全国网络安全大会上指出:维护网络安全需要尊重网络主权,各国有权自主选择网络发展道路和网络管理模式,网络空间中的任何国家也都有义务维护网络安全。中国希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,共建网络空间命适共同体,让互联网发展成果更好惠及世界各国人民。 结合材料二,运用主权国家的知识,说明如何维护网络安全。 2018-2019学年甘肃省兰州一中高一(下)期末政治试卷(文科) 参考答案与试题解析 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题2分,共计48分.在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的.) 1.【解答】①④符合题意,国歌法的颁布实施,旨在增强公民的国家观念,规范国歌的奏唱、播放和使用; ②③不合题意,这两项不是国歌法的颁布实施的目的。 故选:B。 2.【解答】①不合题意,该项与题意无关,公民基本政治权利是选举权与被选举权; ②④符合题意,中学生积极建言献策,“不少被人大代表纳入提案带上两会,交政府相关部门办理实施”,体现了中学生有序政治参与,提升社会责任意识,参与社会公共事务的管理,体验协商民主的价值; ③不合题意,该项与题意无关,题干没有体现履行政治义务,更不涉及正确处理“个人利益与国家利益”关系问题; 故选:D。 3.【解答】①②符合题意,“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”表明我国社会主义民主是最广泛、最真实的民主,也说明我国社会主义民主是适合中国国情、最管用的民主; ③说法错误,民主具有鲜明的阶级性,只属于统治阶级,不存在全民的民主; ④说法错误,在我国,人民不能直接直接行使国家权力。 故选:A。 4.【解答】①说法错误,“保障居民参与民主管理的权利”的说法夸大了这一办法的作用; ②说法错误,自己选举当家人是居民自治的基础; ③④符合题意,建立“民情恳谈、社区听证、社区论坛、社区评议”对话机制,表明这一办法能够提供诉求表达新渠道,破解社区决策不规范等一系列难题,能找到群众意愿和要求的最大公约数,促进基层民主健康发展。 故选:D。 5.【解答】①④符合题意,共享单车的快速发展便利人们出行、缓解了交通压力,但也存在盲目扩张、乱停乱放等亟需解决的问题,需要多方协同解决。公民要正确处理权利和义务的关系,依法行使权利;政府要加强对共享单车市场的监管,弥补市场失灵; ②说法错误,人大代表可以行使质询权,但不能责令企业建设公共停车场; ③说法错误,全国人大要制定法律法规,政府制定行政法规。 故选:B。 6.【解答】①不符合题意,互联网监督是民主监督的内容,不是民主决策,排除; ②说法正确,互联网监督可以发挥对国家机关和国家工作人员的监督中发挥着独特的作用,故入选; ③不符合题意,互联网监督不仅仅是针对国家权力机关,排除; ④说法正确,互联网作为新型监督方式具有透明度高、威力大、影响广、时效快的特点,故入选。 故选:C。 7.【解答】ACD不符合题意,这些措施的执行主体应该是“政府”,而居委会是基层群众自治组织,不是政府,不能选。 B正确,凡涉及居民切身利益的重要事务,要提请居民会议讨论决定,居委会可以召开居民会议,引导居民文明停车。 故选:B。 8.【解答】AC符合题意,自治、法治、德治“三治融合”建设总结、提炼、固化现有的“三治融合“先进工作经验,以地方标准形式强化组织管理、明确工作措施、突出建设内容、完善评价改进,不断巩固、提升建设成果。这一模式创新了乡村治理模式,推进了基层民主进程,完善了乡村现代治理体系,进一步提升了乡村治理能力。 B错误,“三治融合“创新了乡村自治方式,并没有扩大村民自治权利。 D错误,乡村治理以群众自治为基础,不属于基层政权体系。 故选:AC。 9.【解答】①④正确,中共中央政治局就长生生物疫苗案件作出重要指示,对那些利欲熏心、无视规则的不法企业,对那些敢于挑战道德和良知底线的人,要严厉打击,从严重判,绝不姑息。这体现了要坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益,党把人民利益放首位,领导打击违法行为; ②错误,执政的是党,不是政府; ③错误,党不断扩大职能范围,此说法错误。 故选:B。 10.【解答】①不合题意,材料并没有表明公民在法律面前人人平等; ②说法错误,全国人民代表大会及其常委会是我国的立法机关; ③符合题意,“备案审查是合宪性审查的一个重要方面”,这说明宪法具有最高的法律地位; ④符合题意,全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关。 故选:D。 11.【解答】A说法错误。民革中央积极建言献策,与“民主监督”无关,“确保审判公正、公开”夸大了这一做法的作用; B符合题意,民革中央积极建言献策有助于发挥协商民主,促进科学民主决策; C说法错误,中国共产党是执政党,民主党派是参政党,C中“拓宽民主党派执政渠道”说法错误; D说法错误,人民法院有审判权,人民没有审判权。 故选:B。 12.【解答】根据题意,“不能让孩子们因为不愿学、家里穷、离家远而辍学”这体现了政府履行文化建设、社会建设的职能,因此: ①②符合题意,“加强社会建设职能,保证人们学有所教”、“完善社会保障制度,维护公民受教育的权利”是政府履行文化建设、社会建设的职能的具体体现,与材料所述的要求一致; ③不合题意,材料所述的要求不涉及“巩固基层民主自治”问题; ④错误,“民主执政”的主体是中国共产党,而不是政府; 故选:A。 13.【解答】①不符合题意,材料所述没有涉及“健全权力运行的制约和监督体系”。 ②③符合题意,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。说明数字政府建设有利于推进政府职能转变,提升政府治理能力;有利于不断完善决策信息和智力支持系统。 ④错误,管理与服务都是政府重要的职能,因此“政府由管理职能向服务职能转变”说法错误。 故选:C。 14.【解答】此题为逆向选择题,要求选出不正确的。 ①不正确但符合题意,人民检察院是我国的法律监督机关,行使国家检察权; ③不正确但符合题意,监察委员会对公职人员的监察属于监察机关的监督,我国司法机关是指人民法院和人民检察院; ②④正确但不合题意,监察委员会与“一府两院”在法律地位上是平等的,监察委员会由同级人民代表大会产生并对其负责。 故选:C。 15.【解答】①错误,我国西藏真正实现民族区域高度自治的说法错误; ②正确,实行区域自治后,西藏在政治、经济、文化等各个领域都发生了翻天覆地的变化,这说明我国实行的民族区域自治制度具有优越性; ③错误,“消除了”各民族间经济发展不平衡的状况说法夸大; ④正确,实行区域自治后,西藏在政治、经济、文化等各个领域都发生了翻天覆地的变化,人民群众真正成为西藏的主人,过上幸福生活,这表明我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则; 故选:C。 16.【解答】①错误,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证; ②错误,人民政协的职能不能拓展; ③④正确,全国政协在网络议政和远程协商方面进行创新实践,围绕全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,开通线上主题讨论群,形成会上会下、线上线下同步讨论的氛围。这一实践将网络优势与政协协商特色有机融合,促进提质增效,创新了委员履职方式,增强了委员的责任感和参与感。 故选:D。 17.【解答】①符合题意,我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。乌兰浩特市的多民族和谐共处,相互学习和借鉴对方的经验和优点,实现了共同发展。表明民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件。 ②不合题意,题干的主旨是在平等团结的民族关系下,各民族实现共同发展。题干没有体现民族发展不平衡。 ③符合题意,乌兰浩特致力于发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,使各民族在平等的政治环境中相互借鉴,促进各民族在互帮互助中实现共同进步和发展,说明民族平等是实现民族团结的政治基础。 ④说法错误,乌兰浩特的民族关系在发展过程中联系更加紧密,但各民族在相互借鉴的过程中又保留了各自的特色。 故选:B。 18.【解答】①④符合题意,个人所得税法草案由财政部、税务总局共同起草,向社会公开征求意见并作了进一步修改完善,由十三届全国人大常委会五次会议审议通过,由此可见国务院可以依法参与国家立法活动;人民是依法治国的主体和力量源泉; ②错误,财政部和税务总局是国务院的职能部门; ③错误,“相互监督”说法错误,我国其他国家机关由人民代表大会产生,对人民代表大会负责,受人民代表大会监督; 故选:B。 19.【解答】④排第一位,中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,全面放开二孩政策首先由党中央提出指导意见; ①排第二位,国务院作为最高行政机关,根据党中央提出指导意见,在调研的基础上在调研的基础上起草面放开二孩政策的调整草案; ③排第三位,全国人大常委会具有决定权,审议并通过相应的调整草案; ②排第四位,根据全国人大常委会通过的调整草案,各地方人大修订计生条例,政策落地,各地实施。 所以,上述4个程序实现的顺序为:④①③②。 故选:D。 20.【解答】①说法错误,维护国家利益是我国外交活动的出发点; ②④符合题意,坚持公正合理,破解治理赤字;坚持互商互谅,破解信任赤字;坚持同舟共济,破解和平赤字;坚持互利共赢,破解发展赤字。这体现了我国顺应时代主题,坚持在合作中谋求共同发展,担当大国责任,为全球治理贡献出中国智慧; ③说法错误,“主导性作用”的说法错误。 故选:C。 21.【解答】①④符合题意,我国加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,提供国际援助,积极履行了应尽的国际责任,体现了共同发展的外交宗旨; ②不合题意,材料没有涉及世界多极化; ③说法错误,我国提供国际援助目的是要促进共同发展,不是要展示我国的综合国力。 故选:B。 22.【解答】①不合题意,“提高综合国力,在世界格局中占据有利地位”,与打破结盟这种传统逻辑无关; ②④符合题意,在国际关系史上,国际力量的分化组合,在很大程度上是通过结盟来完成的,而结盟很容易将世界带入对抗和冲突。能够打破这种传统逻辑的是:扩大利益交汇点,构建均衡发展的大国关系,不搞亲疏远近,按照事情本身是非曲直判断和处理国际事务; ③说法错误,“重新修订国际法”不具有现实可能性。 故选:C。 23.【解答】A说法错误,合作、竞争和冲突是国际关系的基本形式而非基本内容。 B符合题意,国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,习近平主席的出访系列外交活动说明国家间的共同利益是国家合作的基础 C说法错误,独立自主是我国外交政策的基本立场。 D说法错误,国际经济新秩序并未形成。 故选:B。 24.【解答】①错误,“国际政治经济关系发生了根本性的变化”说法错误。 ②③正确,“瑞士达沃斯论坛延续了习近平主席2017年论述的构建人类命运共同体理念”说明人类命运共同体理念日益成为世界共识,中国理念对全球治理理念具有引领作用。 ④错误,“中国作为负责任大国成为了世界事务核心”夸大了中国在国际社会中的作用。 故选:C。 二、非选择题(本大题共3小题,共计52分.) 25.【解答】(1) ①通过《中华人民共和国宪法修正案》及《国家监察法》体现了全国人大的立法权; ②表决通过关于批准国务院机构改革方案的决定体现了全国人大的决定权; ③会议听取、审议中央人民政府工作报告、最高人民法院工作报告以及最高人民检察院工作报告体现了全国人大的监督权; ④选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席体现了全国人大的任免权。 (2) ①行使提案权,依照法律规定的程序,向人民代表大会提出解决问题的议案。 ②行使审议权、表决权,积极参加人大会议,认真审议并表决有利于解决教育公平问题的相关议案。 ③行使质询权,依照法律规定的程序,对政府等机关解决教育公平诸多难题工作的进展提出质询。 26.【解答】①中国共产党是社会主义事业的领导核心,中国共产党是领导一切的。坚持科学、民主、依法执政。 ②在我国人民是国家和社会的主人,公民通过社情民意反映制度、社会公示、社会听证等途径参与国家和社会管理,有利于科学民主决策。 ③政府坚持对人民负责原则,坚持科学决策、民主决策。 ④全国人大是我国的最高国家权力机关,拥有最高决定权。民主集中制的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 ⑤在我国一切权利属于人民,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 27.【解答】(1) ①国家利益是国际关系的决定因素,国家间共同利益是国家合作的基础,中国外交高举多边主义旗帜,在谋求自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在本国发展中促进各国共同发展。 ②和平与发展是当今时代主题,经济全球化、世界多极化深人发展。从中拉、中阿到中非合作论坛,与发展中国家的合作迈上新台阶,同时加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,中国的责任和担当始终不变。是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。 ③我国奉行独立自主的和平外交政策。在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作关系,积极营造和平稳定的国际环境。 ④从中拉、中阿到中非合作论坛,与发展中国家的合作迈上新台阶,同时加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,中国的责任和担当始终不变。是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。 (2) ①主权是一个国家的生命和灵魂。网络主权是国家主权在网络空间的自然延伸,维护网络安全需要尊重网络主权。 ②主权国家享有独立权、平等权、管辖权、自卫权。各国有权自主选择网络发展道路和网络管理模式,维护网络安全就是要尊重各国的权利。 ③主权国家要履行不侵犯别国,不干涉他国内政的义务。网络空间中的任何国家应履行维护网络安全的义务。 ④各国应平等、积极地参与到世界互联网治理中来,共同应对挑战、维护网络安全,实现世界互联网的健康发展。

  • ID:9-5998145 [精]2019年高二下学期新人教版思想政治《生活与哲学》期末冲刺模拟试卷三(原卷版+解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二下学期


    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺模拟试卷三
    参考答案与试题解析
    一.选择题(共26小题)
    1.由于轻信算命先生的话,甲某草率地进行了投资,最后血本无归,后悔不已。对于封建迷信,我们必须坚决予以抵制,这是因为(  )
    ①世界观决定方法论
    ②错误的思想意识会把人的活动引向歧途
    ③具有封建 迷信思想的人缺乏世界观
    ④迷信思想是人脑凭空产生的。
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    【解答】①②符合题意,对于封建迷信,我们必须坚决予以抵制,这是因为世界观决定方法论、错误的思想意识会把人的活动引向歧途;
    ③错误,具有封建迷信思想的人有错误的世界观;
    ④错误,物质决定意识,迷信思想不是凭空产生的。
    故选:A。
    2.十九大报告强调,要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。这是因为(  )
    ①世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点
    ②世界观决定着人在现实生活中的价值选择 ③
    有什么样的世界观就有什么样的方法论
    ④世界观指导着人们正确地认识和改造世界
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    【解答】①不合题意,该项是解释什么是世界观,不是题干主旨的原因;
    ②③符合题意,要弘扬正确的价值观,反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。这是因为世界观决定着人在现实生活中的价值选择;有什么样的世界观就有什么样的方法论;
    ④错误,世界观有正确与错误之分;
    故选:C。
    3.某公司生产的一款智能产品,能够听懂中文普通话语音指令,具备智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能,依靠某云平台的机器学习技术和计算能力,能够不断进化成长,了解使用者的喜好和习惯,成为人类智能助手。该款智能产品(  )
    A.是具备了能动性的人工制造物
    B.佐证了思维和存在具有同一性
    C.日渐成为改造世界活动的主体
    D.实现了科技和伦理的完美统一
    【解答】A错误,该款智能产品不具有能动性;
    B正确,思维能够正确地认识存在,该款智能产品的诞生进步佐证了思维和存在具有同一性;
    C错误,人是改造世界活动的主体,智能产品并没有成为当今和未来改造世界活动的主体;
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺模拟试卷三(原卷版+解析版)
    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺模拟试卷三解析版.doc
    2019年高二生活与哲学期末仿真冲刺模拟试卷三原卷版.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5995662 [精]2019年高二政治生活与哲学期末冲刺仿真模拟试卷一(原卷版+解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二下学期


    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺仿真模拟试卷一
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    一.选择题(共26小题)
    1.2018年5月28日,习近平在两院院士大会上发表重要讲话时指出,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度瀋篱,正所谓“穷则变,变则通,通则久”(出自《周易?系辞下》)。从“穷则变,变则通,通则久”这一观点中可以知道中国古人(  )
    ①正确处理了人与自然的关系
    ②初步树立了机械的唯物论观点
    ③已经具有朴素的辩证法思想
    ④认识到运动是物质的存在方式
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    2.世界观和方法论是同一问题的两个方面。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。下列名言俗语与世界观或方法论对应正确的是(  )
    ①“会看的看门道,不会看的看热闹”用联系的观点看问题
    ②事物是变化发展的“尽信书则不如无书”
    ③“从来就没有什么救世主,也不靠神蚀皇帝”坚持无神论,反对有神论
    ④“道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成“重视实践的作用
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    3.12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了人类首次月球背面软着陆的探测之旅。嫦娥四号的科学任务包括使用低频无线电进行天文观测,测量地形和地貌,探测矿物成分和月球浅层表面结构,测量中子辐射和中性原子,以加深对月球背面环境的了解。
    这表明(  )
    ①思维和存在具有同一性,人能够正确的认识世界
    ②随着实践的发展,那些尚未探测到的事物要被证实其存在
    ③科技进步能延伸人的某些肢体功能,从而提高人的认识能力
    ④真理都是相对的,实践永无止境,追求和发展终极真理永无止境
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    4.从哲学的基本派别看,下列观点与“存在即被感知”的观点不一致的是(  )
    ①气者,理之依也
    ②绝对观念是世界万物的始基和本质
    ③形存则神存,形谢则神灭
    ④宇宙间一切物体在心之外没有任何存在
    A.①② B.③④ C.②④ D.①③
    5.习近平多次指出,领导干部学习马克思主义经典著作,尤其要注意学习马克思主义哲学。这是基于马克思主义哲学(  )
    ①是世界观和方法论的有机统一
    ②能指导领导干部正确看待社会的变化与发展
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺仿真模拟试卷一(原卷版+解析版)
    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺仿真模拟试卷一(原卷版).doc
    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺仿真模拟试卷一(解析版).doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5995661 [精]2019年高二政治生活与哲学期末冲刺仿真模拟试卷二(原卷版+解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二下学期


    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺仿真模拟试卷二
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    一.选择题(共26小题,每题2分,共52分)
    1.“我们谈哲学不是炫技,也不是做梦,而是要解决现实问题,包括思想上的现实问题,解决我们为什么活着、怎样活着的问题。”上述观点意在强调(  )
    ①哲学的研究目的是正确对待人生的变化与发展
    ②哲学的任务是指导人们正确地认识和改造世界
    ③哲学具有帮助人们确立人生观和价值观的功能
    ④哲学就是人类生存与发展所需要的具体方法
    A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
    2.青年学生处于世界观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的世界观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。这说明(  )
    ①世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点
    ②世界观决定着人在现实生活中的价值选择
    ③有什么样的世界观就有什么样的方法论
    ④世界观指导着人们正确地认识和改造世界。
    A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
    3.古人云“举头望明月”,人们从地球上望见的都只是月球的正面。随着中国嫦娥四号探测器翩然降落月球背面,“玉兔二号”巡视器顺利登陆月球背地表,人类第一次直接揭开了月球背面的神秘面纱。这体现了(  )
    ①人的思维和客观存在具有同一性
    ②人类意识的形式与内容是一致的
    ③人们的意识活动具有直接现实性
    ④人类的太空探索具有社会历史性
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    4.一位哲学家说:“你须注意:没有幸福就没有德行,……如果没有条件取得幸福,那就缺乏条件维持德行。德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。……如果缺乏生活上的必需品,那么也就缺乏道德上的必要性。”这一观点(  )
    ①把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的
    ②强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向
    ③夸大了人的品格本性和人的精神人格的内在力量,是唯心主义观点
    ④把物质生活条件和道德的条件完全划上等号,是绝对化的观点
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    5.在中国,春秋战国时期的“百家争鸣”,20世纪之初的新文化运动,20世纪70年代关于真理标准问题的讨论;在西欧,中世纪末的文艺复兴运动,18世纪的启蒙运动,这些都是预示社会大变革的著名思想运动。这些思想运动反映出(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺仿真模拟试卷二(原卷版+解析版)
    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺仿真模拟试卷二(原卷版).doc
    2019年新人教版高二政治生活与哲学期末冲刺仿真模拟试卷二(解析版).doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-5966342 2019年江苏省扬州市中考数学试卷(word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题

    扬州市2019学初中毕业、升学统一考试数学试题 1、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分) 1.下列图案中,是中心对称图形的是( D ) A.? B.? C .? D.? 【考点】:中心对称图形 【解析】:中心对称图形绕某一点旋转180°与图形能够完全重合 【答案】:D. 2.下列个数中,小于-2的数是( A ) A.- B.- C.- D.-1 【考点】:数的比较大小,无理数 【解析】:根据二次根式的定义确定四个选项与-2的大小关系, 可得-比-2小 【答案】:A. 3.分式可变形为( D ) A. B.- C. D. 【考点】:分式的化简 【解析】:分式的分母整体提取负号,则每一个都要变号 【答案】:故选B. 4.一组数据3、2、4、5、2,则这组数据的众数是( A) A.2 B.3 C.3.2? D.4 【考点】:统计,数据的集中趋势与离散程度 【解析】: 众数是出现次数最多的数据 【答案】:故选:A 5.如图所示物体的左视图是( B ) 【考点】:三视图 【解析】:三视图的左视图从物体的左边看 【答案】:选B. 6.若点P在一次函数的图像上,则点P一定不在( C ). A.第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【考点】:一次函数的图像 【解析】: 坐标系中,一次函数经过第一、二、四象限,所以不经过第三象限 【答案】:C 7.已知n正整数,若一个三角形的三边长分别是n+2、n+8、3n,则满足条件的n的值有( D ) A.4个 B.?5个 C.?6个 D. 7个 【考点】:正整数,三角形三边关系 【解析】: 方法一:∵n是正整数 ∴n=1时,三边为3,9,3构不成三角形,不符合 n=2时,三边为4,10,6构不成三角形,不符合 n=3时,三边为5,11,9可以构成三角形,符合 n=4时,三边为6,12,12可以构成三角形,符合 n=5时,三边为7,13,15可以构成三角形,符合 n=6时,三边为8,14,18可以构成三角形,符合 n=7时,三边为9,15,21可以构成三角形,符合 n=8时,三边为10,16,24可以构成三角形,符合 n=9时,三边为11,17,27可以构成三角形,符合 n=10时,三边为12,18,30不可以构成三角形,不符合 ∴总共7个 方法二:当n+8最大时∴n=3 当3n最大时∴n=4,5,6,7,8,9 综上:n总共有7个 【答案】:选:D. 8.若反比例函数的图像上有两个不同的点关于y轴对称点都在一次函数y=-x+m的图像上,则m的取值范围是( C ) A.?B.①?C.?D.? 【考点】:函数图像,方程,数形结合 【解析】: ∵反比例函数上两个不同的点关于y轴对称的点 在一次函数y=-x+m图像上 ∴是反比例函数与一次函数y=-x+m有两个不同的交点 联立两个函数解方程 ∵有两个不同的交点 ∴有两个不等的根△=m2-8>0 根据二次函数图像得出不等式解集 所以 【答案】:C. 2、填空题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 9.2019年5月首届大运河文化旅游博览会在扬州成功举办,京杭大运河全场约1790000米,数据1790000用科学记数法表示为 1.79×106 . 【考点】:科学计数法 【答案】:1.79×106 10.因式分解:a3b-9ab=ab(3-x)(3+x) 。 【考点】:因式分解, 【解析】:先提取公因式,在使用平方差公式因式分解 【答案】: ab(3-x)(3+x) 11.扬州某毛绒玩具厂对一批毛绒玩具进行质量抽检的结果如下 从这批玩具中,任意抽取的一个毛绒玩具是优等品的概率的估计值是 0.92 .(精确到0.01) 【考点】:频率与频数 【解析】:频率接近于一个数,精确到0.01 【答案】:0.92 12.一元二次方程的根式__x1=1 x2=2___. 【考点】:解方程 【解析】: 解: x1=1 x2=2 【答案】:x1=1 x2=2. 13.计算:的结果是 . 【考点】:根式的计算,积的乘方 【解析】: 【答案】:. 14.将一个矩形 纸片折叠成如图所示的图形,若∠ABC=26°,则∠ACD= 128°. 【考点】:矩形的性质,折叠问题,等腰三角形,平行线,平角 【解析】: 解:延长DC到F ∵矩形纸条折叠 ∴∠ACB=∠∠BCF ∵AB∥CD ∴∠ABC=∠BCF=26° ∴∠ACF=52° ∵∠ACF+∠ACD=180° ∴∠ACD=128° 【答案】:128° 15.如图,AC是⊙O的内接正六边形的一边,点B在弧AC上,且BC是⊙O的内接正十边形的一边,若AB是⊙O的内接正n边形的一边,则n=__15_。 【考点】:圆心角,圆内正多边形 【解析】: 解:∵AC是⊙O的内接正六边形的一边 ∴∠AOC=360°÷6=60° ∵BC是⊙O的内接正十边形的一边 ∴∠BOC=360°÷10=36° ∴∠AOB=60°-36°=24° 即360°÷n=24°∴n=15 【答案】:15. 16.如图,已知点E在正方形ABCD的边AB上,以BE为边向正方形ABCD 外部作正方形BEFG,连接DF,M、N分别是DC、DF的中点,连接MN.若AB=7,BE=5,则MN=?? ?. 【考点】:正方形,中位线,勾股定理 【解析】:连接FC,∵M、N分别是DC、DF的中点 ∴FC=2MN ∵AB=7,BE=5 且四ABCD,四EFGB是正方形 ∴FC==13 ∴MN= 【答案】:MN= 17.如图,将四边形ABCD绕顶点A顺时针旋转45°至AB’C’D’的位置,若AB=16cm,则图中阴影部分的面积为 32π . 【考点】:扇形的面积,阴影部分面积 【解析】: ∵阴影部分面积=扇形BB’A的面积+四边形ABCD的面积-四AB’C’D’的面积 ∴阴影部分面积=扇形BB’A的面积= 【答案】:32π. 18.如图,在△ABC中,AB=5,AC=4,若进行一下操作,在边BC上从左到右一次取点D1、D2、D3、D4…;过点D1作AB、AC的平行线分别交于AC、AB与点E1、F1;过点D2作AB、AC的平行线分别交于AC、AB于点E2、F2;过点D3作AB、AC的平行线分别交于AC、AB于点E3、F3…, 则4(D1E1+D2E2+…+D2019E2019)+5(D1F1+D2F2+…+D2019F2019)= 40380 . 【考点】:相似三角形,比例性质 【解析】:∵D1E1∥AB D1F1∥AC ∴ ∵AB=5 AC=4 ∴ ∴ ∴4D1E+5D1F=20 有2019组,即2019×20=40380 【答案】:40380 三、解答题(本大题共有10小题,共96分) 19.(本题满分8分)计算或化简: (1) (2) 解原式=2-1-4× 解原式 = =-1 =a+1 【考点】:有理数的计算,因式分解,分式化简,三角函数 20.(本题满分8分)解不等式组,并写出它的所有负整数解 解:∴负整数解为-3,-2,-1 【考点】:一元一次不等式组,取整数,不等式的解集 21.(本题满分8分)扬州市“五个一百工程”在各校普遍开展,为了了解某校学生每天课外阅读所用的时间情况,从该校学生中随机抽取了部分学生进行问卷调查,并将结果绘制成如下不完整的频数分布表和频数分布直方图. 根据以上信息,请回答下列问题: (1)表中a= 120 ,b= 0.1 ; (2)请补全频数分布直方图; (3)若该校有学生1200人,试估计该校学生每天阅读时间超过1小时的人数. 【解析】: (1)36÷0.3=120(人) 总共120人,∴a=120 12÷120=0.1=b (2)如图 0.4×120=48(人) (3)1200×(0.4+0.1)=600人 答:该校学生每天阅读时间超过1小时的人数为600人. 【考点】:数据的收集与整理,统计图的运用 22.(本题满分8分)只有1和它本身两个因数且大于1的正整数叫做素数.我国数学家陈景润哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果.哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数都表示为两个素数的和”.如20=3+17. (1)从7、11、19、23这4个素数中随机抽取一个,则抽到的数是7的 概率是 ; (2)从7、11、19、23这4个素数中随机抽取1个数,再从余下的3个数中随机抽取1个数,用画树状图或列表的方法,求抽到的两个素数之和等于30的概率. 【解析】: (1)总共有四个,7有一个,所以概率就是1÷4= (2)根据题意得: ∴抽到两个素数之和等于30的概率是4÷12= 【考点】:概率,素数的定义 23.(本题满分10分)“绿水青山就是金山银山”,为了进一步优化河道环境,甲乙两工程队承担河道整治任务,甲、乙两个工程队每天共整治河道1500米,甲工程队整治3600米所用的时间与乙工程队整治2400米所用时间相等。甲工程队每天整治河道多少米? 【考点】:分式方程的应用 【解析】: 解设甲工程队每天整治河道xm,则乙工程队每天整治(1500-x)m 由题意得: 经检验的x=900是该方程的解 答:甲工程队每天整治河道900米。 24.(本题满分10分)如图,在平行四边形ABCD中,AE平分∠DAB,已知CE=6,BE=8,DE=10. (1)求证:∠BEC=90°; (2)求cos∠DAE. 【考点】:平行四边形的性质 ,勾股定理,三角函数 【解析】:证明(1) ∵四ABCD是平行四边形 ∴AD∥BC ∴∠AED=∠EAB ∵AE平分∠DAB∴∠DAE=∠EAB ∴∠AED=∠DAE ∴AD=DE=10∴BC=10 ∵BE=8 CE=6 ∴BE2+CE2=BC2 ∴△BEC为直角三角形∴∠BEC=90° 解(2)∵ DE=10 CE=6 ∴AB=16 ∵∠BEC=90° ∴AE2= ∴cos∠EAB= ∵∠DAE=∠EAB ∴cos∠DAE== 25.(本题满分10分)如图,AB是⊙O的弦,过点O作OC⊥OA,OC交于AB于P,且CP=CB。 (1)求证:BC是⊙O的切线; (2)已知∠BAO=25°,点Q是弧AmB上的一点。 ①求∠AQB的度数; ②若OA=18,求弧AmB的长。 【考点】:直线与圆的位置关系,扇形的弧长,圆心角于圆周角关系, 等腰三角形 【解析】: 解(1)连接OB ∵CP=CB ∴∠CPB=∠CBP ∵OA⊥OC ∴∠AOC=90° ∵OA=OB ∴∠OAB=∠OBA ∵∠PAO+∠APO=90° ∴∠ABO+∠CBP=90° ∴∠OBC=90° ∴BC是⊙O的切线 (2)①∵∠BAO=25° OA=OB ∴∠BAO=∠OBA=25° ∴∠AOB=130°∴∠AQB=65° ②∵∠AOB=130° OB=18 ∴l弧AmB=(360°-130°)π×18÷180=23π 26.(本题满分10分) 如图,平面内的两条直线l1、l2,点A、B在直线l2上,过点A、B两点分别作直线l1的垂线,垂足分别为A1、B1,我们把线段A1B1叫做线段AB在直线l2上的正投影,其长度可记作T(AB,CD)或T(AB,l2),特别地,线段AC在直线l2上的正投影就是线段A1C 请依据上述定义解决如下问题 (1)如图1,在锐角△ABC中,AB=5,T(AC,AB)=3,则T(BC,AB)= 2 ; (2)如图2,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,T(AC,AB)=4,T(BC,AB)=9,求△ABC的面积; (3)如图3,在钝角△ABC中,∠A=60°,点D在AB边上,∠ACD=90°, T(AB,AC)=2,T(BC,AB)=6,求T(BC,CD). 【考点】:新定义,投影问题,相似三角形,母子相似,点到直线的距离, 含30°的直角三角形 【解析】:解答: (1)过C作CE⊥AB,垂足为E ∴由T(AC,AB)=3投影可知AE=3∴BE=2即T(BC,AB)=2 (2)过点C作CF⊥AB于F ∵∠ACB=90°CF⊥AB∴△ACF∽△CBF∴CF2=AF·BF ∵T(AC,AB)=4,T(BC,AB)=9∴AF=4 BF=9即CF=6 ∴S△ABC=(AB·CF)÷2=13×6÷2=39 (3)过C作CM⊥AB于M,过B作BN⊥CD于N ∵∠A=60°∠ACD=90°∴∠CDA=30° ∵T(AB,AC)=2,T(BC,AB)=6∴AC=2 BM=6 ∵∠A=60° CM⊥AB∴AM=1 CM= ∵∠CDA=30°∴MD=3 BD=3 ∵∠BDN=∠CDA=30°∴DN= ∵T(BC,CD)=CN∴CN=CD+DN=+= 【答案】:(1)2 ;(2)39;(3) 27.(本题满分12分)问题呈现 如图,四边形ABCD是矩形,AB=20,BC=10,以CD为一边向矩形外部作等腰直角△GDC,∠G=90°,点M在线段AB上,且AM=a,点P沿折线AD-DG运动,点Q沿折线BC-CG运动(与点G不重合),在运动过程中始终保持线段PQ∥AB.设PQ与AB之间的距离为x. (1)若a=12. ①如图1,当点P在线段AD上时,若四边形AMQP的面积为48, 则x的值为____2_____; ②在运动过程中,求四边形AMQP的最大面积; (2)如图2,若点P在线段DG上时,要使四边形AMQP的面积始终不小于50,求a的取值范围. 【考点】:矩形,等腰直角三角形,梯形面积,动点问题,函数思想, 分段函数的最值 【解析】: 解:(1)①由题意得:PQ=20 AM=a=12 S四AMQP= 解得x=3 ②当P在AD上时,即0≤x≤10,S四AMQP= S四AMQP= 当x=10时,S四AMQP最大值=160 当P在DG上,即10≤x≤20,S四AMQP= QP=40-2x,S四AMQP==-x2+26x 当x=13时,S四AMQP最大值=169 综上:x=13时,S四AMQP最大值=169 (2)由上知:PQ=40-2x S四AMQP= ∵10≤x≤20 对称轴为:x= 开口向下 ∴离对称轴越远取值越小 当≤15时, S四AMQP最小值=10a≥50 得a≥5 ∴5≤a≤20 当>15时 S四AMQP最小值=40+a≥50 得a≥20 综上所述:5≤a≤20 【答案】:(1)3 ;(2)169;(3)5≤a≤20 28.如图,已知等边△ABC的边长为8,点P事AB边上的一个动点(与点A、B不重合),直线l是经过点P的一条直线,把△ABC沿直线l折叠,点B的对应点是点B’. (1)如图1,当PB=4时,若点B’恰好在AC边上,则AB’的长度为__4____; (2)如图2,当PB=5时,若直线l∥AC,则BB’的长度为 ; (3)如图3,点P在AB边上运动过程中,若直线l始终垂直于AC,△ACB’的面积是否变化?若变化,说明理由;若不变化,求出面积; (4)当PB=6时,在直线l变化过程中,求△ACB’面积的最大值。 【考点】:折叠问题,等腰三角形,动态问题,对称,路径问题 【解析】 解:(1)∵折叠∴PB=PB’=4 ∵△ABC为等边三角形 ∴∠A=60° ∴△APB’是等边三角形 即∠B’PA=60° ∴AB’=AP=4 (2)∵l∥AC ∴∠BPB’=120°∴∠PBB’=30° ∵PB=5 ∴BB’=5 (3)过B作BF⊥AC,垂足为F,过B’作B’E⊥AC,垂足为E ∵B与B’关于l对称 ∴B’E=BF=4 ∴S△ACB’= △ACB’面积不变 (4)由题意得: l变化中,B’的运动路径为以P为圆心,PB长为半径的圆上 过P作B’P⊥AC,交AC于E,此时B’E最长 AP=2,AE=1 ∴PE= ∴B’E=B’P+PE=6+ ∴S△ACB’最大值=(6+)×8÷2=24+4 【答案】(1)4;(2)5;(3)面积不变;(4)24+4

  • ID:3-5966338 2019年山东省济宁市中考数学试题( word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题

    2019年山东省济宁市中考数学试卷 一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求 1.(3分)下列四个实数中,最小的是(  ) A.﹣ B.﹣5 C.1 D.4 2.(3分)如图,直线a,b被直线c,d所截,若∠1=∠2,∠3=125°,则∠4的度数是(  ) A.65° B.60° C.55° D.75° 3.(3分)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 4.(3分)以下调查中,适宜全面调查的是(  ) A.调查某批次汽车的抗撞击能力 B.调查某班学生的身高情况 C.调查春节联欢晚会的收视率 D.调查济宁市居民日平均用水量 5.(3分)下列计算正确的是(  ) A.=﹣3 B.= C.=±6 D.﹣=﹣0.6 6.(3分)世界文化遗产“三孔”景区已经完成5G基站布设,“孔夫子家”自此有了5G网络.5G网络峰值速率为4G网络峰值速率的10倍,在峰值速率下传输500兆数据,5G网络比4G网络快45秒,求这两种网络的峰值速率.设4G网络的峰值速率为每秒传输x兆数据,依题意,可列方程是(  ) A.﹣=45 B.﹣=45 C.﹣=45 D.﹣=45 7.(3分)如图,一个几何体上半部为正四棱锥,下半部为立方体,且有一个面涂有颜色,该几何体的表面展开图是(  ) A. B. C. D. 8.(3分)将抛物线y=x2﹣6x+5向上平移两个单位长度,再向右平移一个单位长度后,得到的抛物线解析式是(  ) A.y=(x﹣4)2﹣6 B.y=(x﹣1)2﹣3 C.y=(x﹣2)2﹣2 D.y=(x﹣4)2﹣2 9.(3分)如图,点A的坐标是(﹣2,0),点B的坐标是(0,6),C为OB的中点,将△ABC绕点B逆时针旋转90°后得到△A′B′C′.若反比例函数y=的图象恰好经过A′B的中点D,则k的值是(  ) A.9 B.12 C.15 D.18 10.(3分)已知有理数a≠1,我们把称为a的差倒数,如:2的差倒数是=﹣1,﹣1的差倒数是=.如果a1=﹣2,a2是a1的差倒数,a3是a2的差倒数,a4是a3的差倒数……依此类推,那么a1+a2+…+a100的值是(  ) A.﹣7.5 B.7.5 C.5.5 D.﹣5.5 二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。 11.(3分)已知x=1是方程x2+bx﹣2=0的一个根,则方程的另一个根是   . 12.(3分)如图,该硬币边缘镌刻的正九边形每个内角的度数是   . 13.(3分)已知点P(x,y)位于第四象限,并且x≤y+4(x,y为整数),写出一个符合上述条件的点P的坐标   . 14.(3分)如图,O为Rt△ABC直角边AC上一点,以OC为半径的⊙O与斜边AB相切于点D,交OA于点E,已知BC=,AC=3.则图中阴影部分的面积是   . 15.(3分)如图,抛物线y=ax2+c与直线y=mx+n交于A(﹣1,p),B(3,q)两点,则不等式ax2+mx+c>n的解集是   . 三、解答题:本大题共7小题,共55分, 16.(6分)计算:6sin60°﹣+()0+|﹣2018| 17.(7分)某校为了解学生课外阅读情况,就学生每周阅读时间随机调查了部分学生,调查结果按性别整理如下: 女生阅读时间人数统计表 阅读时间t(小时) 人数 占女生人数百分比 0≤t<0.5 4 20% 0.5≤t<1 m 15% 1≤t<1.5 5 25% 1.5≤t<2 6 n 2≤t<2.5 2 10% 根据图表解答下列问题: (1)在女生阅读时间人数统计表中,m=   ,n=   ; (2)此次抽样调查中,共抽取了   名学生,学生阅读时间的中位数在   时间段; (3)从阅读时间在2~2.5小时的5名学生中随机抽取2名学生参加市级阅读活动,恰好抽到男女生各一名的概率是多少? 18.(7分)如图,点M和点N在∠AOB内部. (1)请你作出点P,使点P到点M和点N的距离相等,且到∠AOB两边的距离也相等(保留作图痕迹,不写作法); (2)请说明作图理由. 19.(8分)小王骑车从甲地到乙地,小李骑车从乙地到甲地,小王的速度小于小李的速度,两人同时出发,沿同一条公路匀速前进.图中的折线表示两人之间的距离y(km)与小王的行驶时间x(h)之间的函数关系. 请你根据图象进行探究: (1)小王和小李的速度分别是多少? (2)求线段BC所表示的y与x之间的函数解析式,并写出自变量x的取值范围. 20.(8分)如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,D是的中点,E为OD延长线上一点,且∠CAE=2∠C,AC与BD交于点H,与OE交于点F. (1)求证:AE是⊙O的切线; (2)若DH=9,tanC=,求直径AB的长. 21.(8分)阅读下面的材料: 如果函数y=f(x)满足:对于自变量x的取值范围内的任意x1,x2, (1)若x1<x2,都有f(x1)<f(x2),则称f(x)是增函数; (2)若x1<x2,都有f(x1)>f(x2),则称f(x)是减函数. 例题:证明函数f(x)=(x>0)是减函数. 证明:设0<x1<x2, f(x1)﹣f(x2)=﹣==. ∵0<x1<x2, ∴x2﹣x1>0,x1x2>0. ∴>0.即f(x1)﹣f(x2)>0. ∴f(x1)>f(x2). ∴函数f(x)═(x>0)是减函数. 根据以上材料,解答下面的问题: 已知函数f(x)=+x(x<0), f(﹣1)=+(﹣1)=0,f(﹣2)=+(﹣2)=﹣ (1)计算:f(﹣3)=   ,f(﹣4)=   ; (2)猜想:函数f(x)=+x(x<0)是   函数(填“增”或“减”); (3)请仿照例题证明你的猜想. 22.(11分)如图1,在矩形ABCD中,AB=8,AD=10,E是CD边上一点,连接AE,将矩形ABCD沿AE折叠,顶点D恰好落在BC边上点F处,延长AE交BC的延长线于点G. (1)求线段CE的长; (2)如图2,M,N分别是线段AG,DG上的动点(与端点不重合),且∠DMN=∠DAM,设AM=x,DN=y. ①写出y关于x的函数解析式,并求出y的最小值; ②是否存在这样的点M,使△DMN是等腰三角形?若存在,请求出x的值;若不存在,请说明理由. 2019年山东省济宁市中考数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求 1.(3分)下列四个实数中,最小的是(  ) A.﹣ B.﹣5 C.1 D.4 【分析】正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小,据此判断即可. 【解答】解:根据实数大小比较的方法,可得 ﹣5<﹣<1<4, 所以四个实数中,最小的数是﹣5. 故选:B. 【点评】此题主要考查了实数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:正实数>0>负实数,两个负实数绝对值大的反而小. 2.(3分)如图,直线a,b被直线c,d所截,若∠1=∠2,∠3=125°,则∠4的度数是(  ) A.65° B.60° C.55° D.75° 【分析】首先证明a∥b,推出∠4=∠5,求出∠5即可. 【解答】解:∵∠1=∠2, ∴a∥b, ∴∠4=∠5, ∵∠5=180°﹣∠3=55°, ∴∠4=55°, 故选:C. 【点评】本题考查平行线的判定和性质,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 3.(3分)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 【分析】直接利用轴对称图形和中心对称图形的概念求解. 【解答】解:A、既是中心对称图形也是轴对称图形,故此选项正确; B、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故此选项错误; C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误; D、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项错误. 故选:A. 【点评】此题主要考查了中心对称与轴对称的概念:轴对称的关键是寻找对称轴,两边图象折叠后可重合,中心对称是要寻找对称中心,旋转180°后与原图重合. 4.(3分)以下调查中,适宜全面调查的是(  ) A.调查某批次汽车的抗撞击能力 B.调查某班学生的身高情况 C.调查春节联欢晚会的收视率 D.调查济宁市居民日平均用水量 【分析】根据普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似解答. 【解答】解:A、调查某批次汽车的抗撞击能力,适合抽样调查,故A选项错误; B、调查某班学生的身高情况,适合全面调查,故B选项正确; C、调查春节联欢晚会的收视率,适合抽样调查,故C选项错误; D、调查济宁市居民日平均用水量,适于抽样调查,故D选项错误. 故选:B. 【点评】本题考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查. 5.(3分)下列计算正确的是(  ) A.=﹣3 B.= C.=±6 D.﹣=﹣0.6 【分析】直接利用二次根式的性质以及立方根的性质分析得出答案. 【解答】解:A、=3,故此选项错误; B、=﹣,故此选项错误; C、=6,故此选项错误; D、﹣=﹣0.6,正确. 故选:D. 【点评】此题主要考查了二次根式的性质以及立方根的性质,正确掌握相关性质是解题关键. 6.(3分)世界文化遗产“三孔”景区已经完成5G基站布设,“孔夫子家”自此有了5G网络.5G网络峰值速率为4G网络峰值速率的10倍,在峰值速率下传输500兆数据,5G网络比4G网络快45秒,求这两种网络的峰值速率.设4G网络的峰值速率为每秒传输x兆数据,依题意,可列方程是(  ) A.﹣=45 B.﹣=45 C.﹣=45 D.﹣=45 【分析】直接利用5G网络比4G网络快45秒得出等式进而得出答案. 【解答】解:设4G网络的峰值速率为每秒传输x兆数据,依题意,可列方程是: ﹣=45. 故选:A. 【点评】此题主要考查了由实际问题抽象出分式方程,正确得出等式是解题关键. 7.(3分)如图,一个几何体上半部为正四棱锥,下半部为立方体,且有一个面涂有颜色,该几何体的表面展开图是(  ) A. B. C. D. 【分析】由平面图形的折叠及几何体的展开图解题,注意带图案的一个面不是底面. 【解答】解:选项A和C带图案的一个面是底面,不能折叠成原几何体的形式; 选项B能折叠成原几何体的形式; 选项D折叠后下面带三角形的面与原几何体中的位置不同. 故选:B. 【点评】本题主要考查了几何体的展开图.解题时勿忘记正四棱柱的特征及正方体展开图的各种情形.注意做题时可亲自动手操作一下,增强空间想象能力. 8.(3分)将抛物线y=x2﹣6x+5向上平移两个单位长度,再向右平移一个单位长度后,得到的抛物线解析式是(  ) A.y=(x﹣4)2﹣6 B.y=(x﹣1)2﹣3 C.y=(x﹣2)2﹣2 D.y=(x﹣4)2﹣2 【分析】先把y=x2﹣6x+5配成顶点式,得到抛物线的顶点坐标为(3,﹣4),再把点(3,﹣4)向上平移2个单位长度,再向右平移1个单位长度得到点的坐标为(4,﹣2),然后根据顶点式写出平移后的抛物线解析式. 【解答】解:y=x2﹣6x+5=(x﹣3)2﹣4,即抛物线的顶点坐标为(3,﹣4), 把点(3,﹣4)向上平移2个单位长度,再向右平移1个单位长度得到点的坐标为(4,﹣2), 所以平移后得到的抛物线解析式为y=(x﹣4)2﹣2. 故选:D. 【点评】本题考查了二次函数图象与几何变换:由于抛物线平移后的形状不变,故a不变,所以求平移后的抛物线解析式通常可利用两种方法:一是求出原抛物线上任意两点平移后的坐标,利用待定系数法求出解析式;二是只考虑平移后的顶点坐标,即可求出解析式. 9.(3分)如图,点A的坐标是(﹣2,0),点B的坐标是(0,6),C为OB的中点,将△ABC绕点B逆时针旋转90°后得到△A′B′C′.若反比例函数y=的图象恰好经过A′B的中点D,则k的值是(  ) A.9 B.12 C.15 D.18 【分析】作A′H⊥y轴于H.证明△AOB≌△BHA′(AAS),推出OA=BH,OB=A′H,求出点A′坐标,再利用中点坐标公式求出点D坐标即可解决问题. 【解答】解:作A′H⊥y轴于H. ∵∠AOB=∠A′HB=∠ABA′=90°, ∴∠ABO+∠A′BH=90°,∠ABO+∠BAO=90°, ∴∠BAO=∠A′BH, ∵BA=BA′, ∴△AOB≌△BHA′(AAS), ∴OA=BH,OB=A′H, ∵点A的坐标是(﹣2,0),点B的坐标是(0,6), ∴OA=2,OB=6, ∴BH=OA=2,A′H=OB=6, ∴OH=4, ∴A′(6,4), ∵BD=A′D, ∴D(3,5), ∵反比例函数y=的图象经过点D, ∴k=15. 故选:C. 【点评】本题考查反比例函数图形上的点的坐标特征,坐标与图形的变化﹣旋转等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造全等三角形解决问题,属于中考选择题中的压轴题. 10.(3分)已知有理数a≠1,我们把称为a的差倒数,如:2的差倒数是=﹣1,﹣1的差倒数是=.如果a1=﹣2,a2是a1的差倒数,a3是a2的差倒数,a4是a3的差倒数……依此类推,那么a1+a2+…+a100的值是(  ) A.﹣7.5 B.7.5 C.5.5 D.﹣5.5 【分析】求出数列的前4个数,从而得出这个数列以﹣2,,依次循环,且﹣2++=﹣,再求出这100个数中有多少个周期,从而得出答案. 【解答】解:∵a1=﹣2, ∴a2==,a3==,a4==﹣2,…… ∴这个数列以﹣2,,依次循环,且﹣2++=﹣, ∵100÷3=33…1, ∴a1+a2+…+a100=33×(﹣)﹣2=﹣=﹣7.5, 故选:A. 【点评】本题考查了规律型:数字的变化类:通过从一些特殊的数字变化中发现不变的因素或按规律变化的因素,然后推广到一般情况. 二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。 11.(3分)已知x=1是方程x2+bx﹣2=0的一个根,则方程的另一个根是 ﹣2 . 【分析】根据根与系数的关系得出x1x2==﹣2,即可得出另一根的值. 【解答】解:∵x=1是方程x2+bx﹣2=0的一个根, ∴x1x2==﹣2, ∴1×x2=﹣2, 则方程的另一个根是:﹣2, 故答案为﹣2. 【点评】此题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,得出两根之积求出另一根是解决问题的关键. 12.(3分)如图,该硬币边缘镌刻的正九边形每个内角的度数是 140° . 【分析】先根据多边形内角和定理:180°?(n﹣2)求出该多边形的内角和,再求出每一个内角的度数. 【解答】解:该正九边形内角和=180°×(9﹣2)=1260°, 则每个内角的度数==140°. 故答案为:140°. 【点评】本题主要考查了多边形的内角和定理:180°?(n﹣2),比较简单,解答本题的关键是直接根据内角和公式计算可得内角和. 13.(3分)已知点P(x,y)位于第四象限,并且x≤y+4(x,y为整数),写出一个符合上述条件的点P的坐标 (1,﹣2)(答案不唯一) . 【分析】直接利用第四象限内点的坐标特点得出x,y的取值范围,进而得出答案. 【解答】解:∵点P(x,y)位于第四象限,并且x≤y+4(x,y为整数), ∴x>0,y<0, ∴当x=1时,1≤y+4, 解得:0>y≥﹣3, ∴y可以为:﹣2, 故写一个符合上述条件的点P的坐标可以为:(1,﹣2)(答案不唯一). 故答案为:(1,﹣2)(答案不唯一). 【点评】此题主要考查了点的坐标,正确把握横纵坐标的符号是解题关键. 14.(3分)如图,O为Rt△ABC直角边AC上一点,以OC为半径的⊙O与斜边AB相切于点D,交OA于点E,已知BC=,AC=3.则图中阴影部分的面积是  . 【分析】首先利用勾股定理求出AB的长,再证明BD=BC,进而由AD=AB﹣BD可求出AD的长度;利用特殊角的锐角三角函数可求出∠A的度数,则圆心角∠DOA的度数可求出,在直角三角形ODA中求出OD的长,最后利用扇形的面积公式即可求出阴影部分的面积. 【解答】解:在Rt△ABC中,∵BC=,AC=3. ∴AB==2, ∵BC⊥OC, ∴BC是圆的切线, ∵⊙O与斜边AB相切于点D, ∴BD=BC, ∴AD=AB﹣BD=2﹣=; 在Rt△ABC中,∵sinA===, ∴∠A=30°, ∵⊙O与斜边AB相切于点D, ∴OD⊥AB, ∴∠AOD=90°﹣∠A=60°, ∵=tanA=tan30°, ∴=, ∴OD=1, ∴S阴影==. 故答案是:. 【点评】本题考查了切线的性质定理、切线长定理以及勾股定理的运用,熟记和圆有关的各种性质定理是解题的关键. 15.(3分)如图,抛物线y=ax2+c与直线y=mx+n交于A(﹣1,p),B(3,q)两点,则不等式ax2+mx+c>n的解集是 x<﹣3或x>1 . 【分析】观察两函数图象的上下位置关系,即可得出结论. 【解答】解:∵抛物线y=ax2+c与直线y=mx+n交于A(﹣1,p),B(3,q)两点, ∴﹣m+n=p,3m+n=q, ∴抛物线y=ax2+c与直线y=﹣mx+n交于P(1,p),Q(﹣3,q)两点, 观察函数图象可知:当x<﹣3或x>1时,直线y=﹣mx+n在抛物线y=ax2+bx+c的下方, ∴不等式ax2+mx+c>n的解集为x<﹣3或x>1. 故答案为:x<﹣3或x>1. 【点评】本题考查了二次函数与不等式,根据两函数图象的上下位置关系找出不等式的解集是解题的关键. 三、解答题:本大题共7小题,共55分, 16.(6分)计算:6sin60°﹣+()0+|﹣2018| 【分析】本题涉及零指数幂、绝对值、特殊角的三角函数值、二次根式化简4个考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数的运算法则求得计算结果. 【解答】解:原式=6×, =2019. 【点评】此题考查了实数的运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 17.(7分)某校为了解学生课外阅读情况,就学生每周阅读时间随机调查了部分学生,调查结果按性别整理如下: 女生阅读时间人数统计表 阅读时间t(小时) 人数 占女生人数百分比 0≤t<0.5 4 20% 0.5≤t<1 m 15% 1≤t<1.5 5 25% 1.5≤t<2 6 n 2≤t<2.5 2 10% 根据图表解答下列问题: (1)在女生阅读时间人数统计表中,m= 3 ,n= 30% ; (2)此次抽样调查中,共抽取了 50 名学生,学生阅读时间的中位数在 1≤t<1.5 时间段; (3)从阅读时间在2~2.5小时的5名学生中随机抽取2名学生参加市级阅读活动,恰好抽到男女生各一名的概率是多少? 【分析】(1)由0≤t<0.5时间段的人数及其所占百分比可得女生人数,再根据百分比的意义求解可得; (2)将男女生人数相加可得总人数,再根据中位数的概念求解可得; (3)利用列举法求得所有结果的个数,然后利用概率公式即可求解. 【解答】解:(1)女生总人数为4÷20%=20(人), ∴m=20×15%=3,n=×100%=30%, 故答案为:3,30%; (2)学生总人数为20+6+5+12+4+3=50(人), 这组数据的中位数是第25、26个数据的平均数,而第25、26个数据均落在1≤t<1.5范围内, ∴学生阅读时间的中位数在1≤t<1.5时间段, 故答案为:50,1≤t<1.5; (3)学习时间在2~2.5小时的有女生2人,男生3人. 共有20种可能情况,则恰好抽到男女各一名的概率是=. 【点评】本题考查读频数分布直方图的能力和利用统计图获取信息的能力;利用统计图获取信息时,必须认真观察、分析、研究统计图,才能作出正确的判断和解决问题. 18.(7分)如图,点M和点N在∠AOB内部. (1)请你作出点P,使点P到点M和点N的距离相等,且到∠AOB两边的距离也相等(保留作图痕迹,不写作法); (2)请说明作图理由. 【分析】(1)根据角平分线的作法、线段垂直平分线的作法作图; (2)根据角平分线的性质、线段垂直平分线的性质解答. 【解答】解:(1)如图,点P到点M和点N的距离相等,且到∠AOB两边的距离也相等; (2)理由:角的平分线上的点到角的两边的距离相等、直平分线上的点到线段两端点的距离相等. 【点评】本题考查的是复杂作图、角平分线的性质、线段垂直平分线的性质,掌握基本作图的一般步骤、角平分线的性质、线段垂直平分线的性质是解题的关键. 19.(8分)小王骑车从甲地到乙地,小李骑车从乙地到甲地,小王的速度小于小李的速度,两人同时出发,沿同一条公路匀速前进.图中的折线表示两人之间的距离y(km)与小王的行驶时间x(h)之间的函数关系. 请你根据图象进行探究: (1)小王和小李的速度分别是多少? (2)求线段BC所表示的y与x之间的函数解析式,并写出自变量x的取值范围. 【分析】(1)根据题意和函数图象中的数据可以分别求得王和小李的速度; (2)根据(1)中的结果和图象中的数据可以求得点C的坐标,从而可以解答本题. 【解答】解:(1)由图可得, 小王的速度为:30÷3=10km/h, 小李的速度为:(30﹣10×1)÷1=20km/h, 答:小王和小李的速度分别是10km/h、20km/h; (2)小李从乙地到甲地用的时间为:30×20=1.5h, 当小李到达甲地时,两人之间的距离为:10×1.5=15km, ∴点C的坐标为(1.5,15), 设线段BC所表示的y与x之间的函数解析式为y=kx+b, ,得, 即线段BC所表示的y与x之间的函数解析式是y=30x﹣30(1≤x≤1.5). 【点评】本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是明确题意,利用一次函数的性质和数形结合的思想解答. 20.(8分)如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,D是的中点,E为OD延长线上一点,且∠CAE=2∠C,AC与BD交于点H,与OE交于点F. (1)求证:AE是⊙O的切线; (2)若DH=9,tanC=,求直径AB的长. 【分析】(1)根据垂径定理得到OE⊥AC,求得∠AFE=90°,求得∠EAO=90°,于是得到结论; (2)根据等腰三角形的性质和圆周角定理得到∠ODB=∠C,求得tanC=tan∠ODB==,设HF=3x,DF=4x,根据勾股定理得到DF=,HF=,根据相似三角形的性质得到CF==,求得AF=CF=,设OA=OD=x,根据勾股定理即可得到结论. 【解答】解:(1)∵D是的中点, ∴OE⊥AC, ∴∠AFE=90°, ∴∠E+∠EAF=90°, ∵∠AOE=2∠C,∠CAE=2∠C, ∴∠CAE=∠AOE, ∴∠E+∠AOE=90°, ∴∠EAO=90°, ∴AE是⊙O的切线; (2)∵∠C=∠B, ∵OD=OB, ∴∠B=∠ODB, ∴∠ODB=∠C, ∴tanC=tan∠ODB==, ∴设HF=3x,DF=4x, ∴DH=5x=9, ∴x=, ∴DF=,HF=, ∵∠C=∠FDH,∠DFH=∠CFD, ∴△DFH∽△CFD, ∴=, ∴CF==, ∴AF=CF=, 设OA=OD=x, ∴OF=x﹣, ∵AF2+OF2=OA2, ∴()2+(x﹣)2=x2, 解得:x=10, ∴OA=10, ∴直径AB的长为20. 【点评】本题考查了切线的判定和性质,圆周角定理,垂径定理,相似三角形的判定和性质,正确的识别图形是解题的关键. 21.(8分)阅读下面的材料: 如果函数y=f(x)满足:对于自变量x的取值范围内的任意x1,x2, (1)若x1<x2,都有f(x1)<f(x2),则称f(x)是增函数; (2)若x1<x2,都有f(x1)>f(x2),则称f(x)是减函数. 例题:证明函数f(x)=(x>0)是减函数. 证明:设0<x1<x2, f(x1)﹣f(x2)=﹣==. ∵0<x1<x2, ∴x2﹣x1>0,x1x2>0. ∴>0.即f(x1)﹣f(x2)>0. ∴f(x1)>f(x2). ∴函数f(x)═(x>0)是减函数. 根据以上材料,解答下面的问题: 已知函数f(x)=+x(x<0), f(﹣1)=+(﹣1)=0,f(﹣2)=+(﹣2)=﹣ (1)计算:f(﹣3)= ﹣ ,f(﹣4)= ﹣ ; (2)猜想:函数f(x)=+x(x<0)是 增 函数(填“增”或“减”); (3)请仿照例题证明你的猜想. 【分析】(1)根据题目中函数解析式可以解答本题; (2)由(1)结论可得; (3)根据题目中例子的证明方法可以证明(1)中的猜想成立. 【解答】解:(1)∵f(x)=+x(x<0), ∴f(﹣3)=﹣3=﹣,f(﹣4)=﹣4=﹣ 故答案为:﹣,﹣ (2)∵﹣4<﹣3,f(﹣4)>f(﹣3) ∴函数f(x)=+x(x<0)是增函数 故答案为:增 (3)设x1<x2<0, ∵f(x1)﹣f(x2)=+x1﹣﹣x2=(x1﹣x2)(1﹣) ∵x1<x2<0, ∴x1﹣x2<0,x1+x2<0, ∴f(x1)﹣f(x2)<0 ∴f(x1)<f(x2) ∴函数f(x)=+x(x<0)是增函数 【点评】本题考查反比例函数图象上的坐标特征、反比例函数的性质,解答本题的关键是明确题意,找出所求问题需要的条件,利用反比例函数的性质解答. 22.(11分)如图1,在矩形ABCD中,AB=8,AD=10,E是CD边上一点,连接AE,将矩形ABCD沿AE折叠,顶点D恰好落在BC边上点F处,延长AE交BC的延长线于点G. (1)求线段CE的长; (2)如图2,M,N分别是线段AG,DG上的动点(与端点不重合),且∠DMN=∠DAM,设AM=x,DN=y. ①写出y关于x的函数解析式,并求出y的最小值; ②是否存在这样的点M,使△DMN是等腰三角形?若存在,请求出x的值;若不存在,请说明理由. 【分析】(1)由翻折可知:AD=AF=10.DE=EF,设EC=x,则DE=EF=8﹣x.在Rt△ECF中,利用勾股定理构建方程即可解决问题. (2)①证明△ADM∽△GMN,可得=,由此即可解决问题. ②存在.有两种情形:如图3﹣1中,当MN=MD时.如图3﹣2中,当MN=DN时,作MH⊥DG于H.分别求解即可解决问题. 【解答】解:(1)如图1中, ∵四边形ABCD是矩形, ∴AD=BC=10,AB=CD=8, ∴∠B=∠BCD=90°, 由翻折可知:AD=AF=10.DE=EF,设EC=x,则DE=EF=8﹣x. 在Rt△ABF中,BF==6, ∴CF=BC﹣BF=10﹣6=4, 在Rt△EFC中,则有:(8﹣x)2=x2+42, ∴x=3, ∴EC=3. (2)①如图2中, ∵AD∥CG, ∴=, ∴=, ∴CG=6, ∴BG=BC+CG=16, 在Rt△ABG中,AG==8, 在Rt△DCG中,DG==10, ∵AD=DG=10, ∴∠DAG=∠AGD, ∵∠DMG=∠DMN+∠NMG=∠DAM+∠ADM,∠DMN=∠DAM, ∴∠ADM=∠NMG, ∴△ADM∽△GMN, ∴=, ∴=, ∴y=x2﹣x+10. 当x=4时,y有最小值,最小值=2. ②存在.有两种情形:如图3﹣1中,当MN=MD时, ∵∠MDN=∠GMD,∠DMN=∠DGM, ∴△DMN∽△DGM, ∴=, ∵MN=DM, ∴DG=GM=10, ∴x=AM=8﹣10. 如图3﹣2中,当MN=DN时,作MH⊥DG于H. ∵MN=DN, ∴∠MDN=∠DMN, ∵∠DMN=∠DGM, ∴∠MDG=∠MGD, ∴MD=MG, ∵BH⊥DG, ∴DH=GH=5, 由△GHM∽△GBA,可得=, ∴=, ∴MG=, ∴x=AM=8﹣=. 综上所述,满足条件的x的值为8﹣10或. 【点评】本题属于四边形综合题,考查了矩形的性质,翻折变换,解直角三角形,相似三角形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质等知识,解题的关键是学会利用参数构建方程解决问题,学会用分类讨论的思想思考问题,属于中考压轴题.

  • ID:3-5966328 重庆市2019年中考数学试题A卷(Word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题

    2019年重庆市中考数学试卷(A卷) 一、选择题:(本大题12个小题,每小题4分,共48分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑. 1.(4分)下列各数中,比﹣1小的数是(  ) A.2 B.1 C.0 D.﹣2 2.(4分)如图是由4个相同的小正方体组成的一个立体图形,其主视图是(  ) A. B. C. D. 3.(4分)如图,△ABO∽△CDO,若BO=6,DO=3,CD=2,则AB的长是(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 4.(4分)如图,AB是⊙O的直径,AC是⊙O的切线,A为切点,BC与⊙O交于点D,连结OD.若∠C=50°,则∠AOD的度数为(  ) A.40° B.50° C.80° D.100° 5.(4分)下列命题正确的是(  ) A.有一个角是直角的平行四边形是矩形 B.四条边相等的四边形是矩形 C.有一组邻边相等的平行四边形是矩形 D.对角线相等的四边形是矩形 6.(4分)估计(2+6)×的值应在(  ) A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间 7.(4分)《九章算术》中有这样一个题:今有甲乙二人持钱不知其数.甲得乙半而钱五十,乙得甲太半而钱亦五十.问甲、乙持钱各几何?其意思为:今有甲乙二人,不如其钱包里有多少钱,若乙把其一半的钱给甲,则甲的数为50;而甲把其的钱给乙,则乙的钱数也为50,问甲、乙各有多少钱?设甲的钱数为x,乙的钱数为y,则可建立方程组为(  ) A. B. C. D. 8.(4分)按如图所示的运算程序,能使输出y值为1的是(  ) A.m=1,n=1 B.m=1,n=0 C.m=1,n=2 D.m=2,n=1 9.(4分)如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCD的顶点A,D分别在x轴、y轴上,对角线BD∥x轴,反比例函数y=(k>0,x>0)的图象经过矩形对角线的交点E.若点A(2,0),D(0,4),则k的值为(  ) A.16 B.20 C.32 D.40 10.(4分)为践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,某森林保护区开展了寻找古树活动.如图,在一个坡度(或坡比)i=1:2.4的山坡AB上发现有一棵古树CD.测得古树底端C到山脚点A的距离AC=26米,在距山脚点A水平距离6米的点E处,测得古树顶端D的仰角∠AED=48°(古树CD与山坡AB的剖面、点E在同一平面上,古树CD与直线AE垂直),则古树CD的高度约为(  ) (参考数据:sin48°≈0.73,cos48°≈0.67,tan48°≈1.11) A.17.0米 B.21.9米 C.23.3米 D.33.3米 11.(4分)若关于x的一元一次不等式组的解集是x≤a,且关于y的分式方程﹣=1有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为(  ) A.0 B.1 C.4 D.6 12.(4分)如图,在△ABC中,D是AC边上的中点,连结BD,把△BDC沿BD翻折,得到△BDC',DC′与AB交于点E,连结AC',若AD=AC′=2,BD=3,则点D到BC′的距离为(  ) A. B. C. D. 二、填空题:(本大题6个小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卡中对应的横线上. 13.(4分)计算:(π﹣3)0+()﹣1=   . 14.(4分)今年五一节期间,重庆市旅游持续火爆,全市共接待境内外游客超过25600000人次,请把数25600000用科学记数法表示为   . 15.(4分)一个不透明的布袋内装有除颜色外,其余完全相同的3个红球,2个白球,1个黄球,搅匀后,从中随机摸出一个球,记下颜色后放回搅匀,再从中随机摸出一个球,则两次都摸到红球的概率为   . 16.(4分)如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,∠ABC=60°,AB=2,分别以点A、点C为圆心,以AO的长为半径画弧分别与菱形的边相交,则图中阴影部分的面积为   .(结果保留π) 17.(4分)某公司快递员甲匀速骑车前往某小区送物件,出发几分钟后,快递员乙发现甲的手机落在公司,无法联系,于是乙匀速骑车去追赶甲.乙刚出发2分钟时,甲也发现自己手机落在公司,立刻按原路原速骑车回公司,2分钟后甲遇到乙,乙把手机给甲后立即原路原速返回公司,甲继续原路原速赶往某小区送物件,甲乙两人相距的路程y(米)与甲出发的时间x(分钟)之间的关系如图所示(乙给甲手机的时间忽略不计).则乙回到公司时,甲距公司的路程是   米. 18.(4分)在精准扶贫的过程中,某驻村服务队结合当地高山地形,决定在该村种植中药材川香、贝母、黄连增加经济收入.经过一段时间,该村已种植的川香、贝母、黄连面积之比4:3:5,是根据中药材市场对川香、贝母、黄连的需求量,将在该村余下土地上继续种植这三种中药材,经测算需将余下土地面积的种植黄连,则黄连种植总面积将达到这三种中药材种植总面积的.为使川香种植总面积与贝母种植总面积之比达到3:4,则该村还需种植贝母的面积与该村种植这三种中药材的总面积之比是   . 三、解答题:(本大题7个小题,每小题10分,共70分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 19.(10分)计算: (1)(x+y)2﹣y(2x+y) (2)(a+)÷ 20.(10分)如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC边上的中点,连结AD,BE平分∠ABC交AC于点E,过点E作EF∥BC交AB于点F. (1)若∠C=36°,求∠BAD的度数; (2)求证:FB=FE. 21.(10分)每年夏季全国各地总有未成年人因溺水而丧失生命,令人痛心秩首.今年某校为确保学生安全,开展了“远离溺水?珍爱生命”的防溺水安全知识竞赛.现从该校七、八年级中各随机抽取10名学生的竞赛成绩(百分制)进行整理、描述和分析(成绩得分用x表示,共分成四组:A.80≤x<85,B.85≤x<90,C.90≤x<95,D.95≤x≤100),下面给出了部分信息: 七年级10名学生的竞赛成绩是:99,80,99,86,99,96,90,100,89,82 八年级10名学生的竞赛成绩在C组中的数据是:94,90,94 七、八年级抽取的学生竞赛成绩统计表 年级 七年级 八年级 平均数 92 92 中位数 93 b 众数 c 100 方差 52 50.4 根据以上信息,解答下列问题: (1)直接写出上述图表中a,b,c的值; (2)根据以上数据,你认为该校七、八年级中哪个年级学生掌握防溺水安全知识较好?请说明理由(一条理由即可); (3)该校七、八年级共730人参加了此次竞赛活动,估计参加此次竞赛活动成绩优秀(x≥90)的学生人数是多少? 22.(10分)《道德经》中的“道生一,一生二,二生三,三生万物”道出了自然数的特征.在数的学习过程中,我们会对其中一些具有某种特性的数进行研究,如学习自然数时,我们研究了奇数、偶数、质数、合数等.现在我们来研究另一种特珠的自然数﹣“纯数”. 定义;对于自然数n,在计算n+(n+1)+(n+2)时,各数位都不产生进位,则称这个自然数n为“纯数”, 例如:32是”纯数”,因为计算32+33+34时,各数位都不产生进位; 23不是“纯数”,因为计算23+24+25时,个位产生了进位. (1)判断2019和2020是否是“纯数”?请说明理由; (2)求出不大于100的“纯数”的个数. 23.(10分)在初中阶段的函数学习中,我们经历了“确定函数的表达式﹣﹣利用函数图象研究其性质一一运用函数解决问题“的学习过程.在画函数图象时,我们通过描点或平移的方法画出了所学的函数图象.同时,我们也学习了绝对值的意义|a|=. 结合上面经历的学习过程,现在来解决下面的问题在函数y=|kx﹣3|+b中,当x=2时,y=﹣4;当x=0时,y=﹣1. (1)求这个函数的表达式; (2)在给出的平面直角坐标系中,请用你喜欢的方法面出这个函数的图象井写出这个函数的一条性质; (3)已知函y=x﹣3的图象如图所示,结合你所画的函数图象,直接写出不等式|kx﹣3|+b≤x﹣3的解集. 24.(10分)某文明小区50平方米和80平方米两种户型的住宅,50平方米住宅套数是80平方米住宅套数的2倍.物管公司月底按每平方米2元收取当月物管费,该小区全部住宅都人住且每户均按时全额缴纳物管费. (1)该小区每月可收取物管费90000元,问该小区共有多少套80平方米的住宅? (2)为建设“资源节约型社会”,该小区物管公司5月初推出活动一:“垃圾分类送礼物”,50平方米和80平方米的住户分别有40%和20%参加了此次括动.为提离大家的积扱性,6月份准备把活动一升级为活动二:“拉圾分类抵扣物管费”,同时终止活动一.经调査与测算,参加活动一的住户会全部参加活动二,参加活动二的住户会大幅增加,这样,6月份参加活动的50平方米的总户数在5月份参加活动的同户型户数的基础上将增加2a%,每户物管费将会减少a%;6月份参加活动的80平方米的总户数在5月份参加活动的同户型户数的基础上将增加6a%,每户物管费将会减少a%.这样,参加活动的这部分住户6月份总共缴纳的物管费比他们按原方式共缴纳的物管费将减少a%,求a的值. 25.(10分)如图,在平行四边形ABCD中,点E在边BC上,连结AE,EM⊥AE,垂足为E,交CD于点M,AF⊥BC,垂足为F,BH⊥AE,垂足为H,交AF于点N,点P是AD上一点,连接CP. (1)若DP=2AP=4,CP=,CD=5,求△ACD的面积. (2)若AE=BN,AN=CE,求证:AD=CM+2CE. 四、解答题:(本大题1个小题,共8分)解答时必须给出必要的演算过程成或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解作过程书写在答题卡中对应的位置上. 26.(8分)如图,在平面直角坐标系中,抛物线y=x2﹣2x﹣3与x轴交于点A,B(点A在点B的左侧),交y轴于点C,点D为抛物线的顶点,对称轴与x轴交于点E. (1)连结BD,点M是线段BD上一动点(点M不与端点B,D重合),过点M作MN⊥BD,交抛物线于点N(点N在对称轴的右侧),过点N作NH⊥x轴,垂足为H,交BD于点F,点P是线段OC上一动点,当MN取得最大值时,求HF+FP+PC的最小值; (2)在(1)中,当MN取得最大值,HF+FP+PC取得最小值时,把点P向上平移个单位得到点Q,连结AQ,把△AOQ绕点O顺时针旋转一定的角度α(0°<α<360°),得到△A′OQ′,其中边A′Q′交坐标轴于点G.在旋转过程中,是否存在一点G,使得∠Q'=∠Q'OG?若存在,请直接写出所有满足条件的点Q′的坐标;若不存在,请说明理由. 2019年重庆市中考数学试卷(A卷) 参考答案与试题解析 一、选择题:(本大题12个小题,每小题4分,共48分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑. 1.(4分)下列各数中,比﹣1小的数是(  ) A.2 B.1 C.0 D.﹣2 【分析】根据两个负数比较大小,绝对值大的负数反而小,可得答案. 【解答】解:∵﹣2<﹣1<0<2, ∴比﹣1小的数是﹣2, 故选:D. 【点评】本题考查了有理数的大小比较,注意:正数都大于0,负数都小于0,两个负数比较大小,其绝对值大的反而小. 2.(4分)如图是由4个相同的小正方体组成的一个立体图形,其主视图是(  ) A. B. C. D. 【分析】找到从正面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在主视图中. 【解答】解:从正面看易得第一层有2个正方形,第二层左边有一个正方形,如图所示:. 故选:A. 【点评】本题考查了三视图的知识,主视图是从物体的正面看得到的视图. 3.(4分)如图,△ABO∽△CDO,若BO=6,DO=3,CD=2,则AB的长是(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 【分析】直接利用相似三角形的性质得出对应边之间的关系进而得出答案. 【解答】解:∵△ABO∽△CDO, ∴=, ∵BO=6,DO=3,CD=2, ∴=, 解得:AB=4. 故选:C. 【点评】此题主要考查了相似三角形的性质,正确得出对应边之间关系是解题关键. 4.(4分)如图,AB是⊙O的直径,AC是⊙O的切线,A为切点,BC与⊙O交于点D,连结OD.若∠C=50°,则∠AOD的度数为(  ) A.40° B.50° C.80° D.100° 【分析】由切线的性质得出∠BAC=90°,求出∠ABC=40°,由等腰三角形的性质得出∠ODB=∠ABC=40°,再由三角形的外角性质即可得出结果. 【解答】解:∵AC是⊙O的切线, ∴AB⊥AC, ∴∠BAC=90°, ∵∠C=50°, ∴∠ABC=40°, ∵OD=OB, ∴∠ODB=∠ABC=40°, ∴∠AOD=∠ODB+∠ABC=80°; 故选:C. 【点评】本题考查了切线的性质,等腰三角形的性质、直角三角形两锐角互余、三角形的外角性质,熟练运用切线的性质是本题的关键. 5.(4分)下列命题正确的是(  ) A.有一个角是直角的平行四边形是矩形 B.四条边相等的四边形是矩形 C.有一组邻边相等的平行四边形是矩形 D.对角线相等的四边形是矩形 【分析】根据矩形的判定方法判断即可. 【解答】解:A、有一个角是直角的平行四边形是矩形,是真命题; B、四条边相等的四边形是菱形,是假命题; C、有一组邻边相等的平行四边形是菱形,是假命题; D、对角线相等的平行四边形是矩形,是假命题; 故选:A. 【点评】本题主要考查命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,本题熟练掌握矩形的判定方法是解题的关键. 6.(4分)估计(2+6)×的值应在(  ) A.4和5之间 B.5和6之间 C.6和7之间 D.7和8之间 【分析】先根据二次根式的乘法进行计算,再进行估算. 【解答】解:(2+6)×, =2+6, =2+, =2+, ∵4<5, ∴6<2+<7, 故选:C. 【点评】本题考查了二次根式的乘法和无理数的估算,熟练掌握二次根式的计算法则是关键. 7.(4分)《九章算术》中有这样一个题:今有甲乙二人持钱不知其数.甲得乙半而钱五十,乙得甲太半而钱亦五十.问甲、乙持钱各几何?其意思为:今有甲乙二人,不如其钱包里有多少钱,若乙把其一半的钱给甲,则甲的数为50;而甲把其的钱给乙,则乙的钱数也为50,问甲、乙各有多少钱?设甲的钱数为x,乙的钱数为y,则可建立方程组为(  ) A. B. C. D. 【分析】设甲的钱数为x,人数为y,根据“若乙把其一半的钱给甲,则甲的钱数为50;而甲把其的钱给乙,则乙的钱数也能为50”,即可得出关于x,y的二元一次方程组,此题得解. 【解答】解:设甲的钱数为x,乙的钱数为y, 依题意,得:. 故选:A. 【点评】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键. 8.(4分)按如图所示的运算程序,能使输出y值为1的是(  ) A.m=1,n=1 B.m=1,n=0 C.m=1,n=2 D.m=2,n=1 【分析】根据题意一一计算即可判断. 【解答】解:当m=1,n=1时,y=2m+1=2+1=3, 当m=1,n=0时,y=2n﹣1=﹣1, 当m=1,n=2时,y=2m+1=3, 当m=2,n=1时,y=2n﹣1=1, 故选:D. 【点评】本题考查代数式求值,有理数的混合运算等知识,解题的关键是理解题意,属于中考常考题型. 9.(4分)如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCD的顶点A,D分别在x轴、y轴上,对角线BD∥x轴,反比例函数y=(k>0,x>0)的图象经过矩形对角线的交点E.若点A(2,0),D(0,4),则k的值为(  ) A.16 B.20 C.32 D.40 【分析】根据平行于x轴的直线上任意两点纵坐标相同,可设B(x,4).利用矩形的性质得出E为BD中点,∠DAB=90°.根据线段中点坐标公式得出E(x,4). 由勾股定理得出AD2+AB2=BD2,列出方程22+42+(x﹣2)2+42=x2,求出x,得到E点坐标,代入y=,利用待定系数法求出k. 【解答】解:∵BD∥x轴,D(0,4), ∴B、D两点纵坐标相同,都为4, ∴可设B(x,4). ∵矩形ABCD的对角线的交点为E, ∴E为BD中点,∠DAB=90°. ∴E(x,4). ∵∠DAB=90°, ∴AD2+AB2=BD2, ∵A(2,0),D(0,4),B(x,4), ∴22+42+(x﹣2)2+42=x2, 解得x=10, ∴E(5,4). ∵反比例函数y=(k>0,x>0)的图象经过点E, ∴k=5×4=20. 故选:B. 【点评】本题考查了矩形的性质,勾股定理,反比例函数图象上点的坐标特征,线段中点坐标公式等知识,求出E点坐标是解题的关键. 10.(4分)为践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,某森林保护区开展了寻找古树活动.如图,在一个坡度(或坡比)i=1:2.4的山坡AB上发现有一棵古树CD.测得古树底端C到山脚点A的距离AC=26米,在距山脚点A水平距离6米的点E处,测得古树顶端D的仰角∠AED=48°(古树CD与山坡AB的剖面、点E在同一平面上,古树CD与直线AE垂直),则古树CD的高度约为(  ) (参考数据:sin48°≈0.73,cos48°≈0.67,tan48°≈1.11) A.17.0米 B.21.9米 C.23.3米 D.33.3米 【分析】如图,根据已知条件得到=1:2.4=,设CF=5k,AF=12k,根据勾股定理得到AC==13k=26,求得AF=10,CF=24,得到EF=6+24=30,根据三角函数的定义即可得到结论. 【解答】解:如图,∵=1:2.4=, ∴设CF=5k,AF=12k, ∴AC==13k=26, ∴k=2, ∴AF=10,CF=24, ∵AE=6, ∴EF=6+24=30, ∵∠DEF=48°, ∴tan48°===1.11, ∴DF=33.3, ∴CD=33.3﹣10=23.3, 答:古树CD的高度约为23.3米, 故选:C. 【点评】本题考查解直角三角形的应用﹣仰角俯角问题,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造直角三角形解决问题,属于中考常考题型. 11.(4分)若关于x的一元一次不等式组的解集是x≤a,且关于y的分式方程﹣=1有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为(  ) A.0 B.1 C.4 D.6 【分析】先解关于x的一元一次不等式组,再根据其解集是x≤a,得a小于5;再解分式方程,根据其有非负整数解,同时考虑增根的情况,得出a的值,再求和即可. 【解答】解:由不等式组得: ∵解集是x≤a, ∴a<5; 由关于y的分式方程﹣=1得2y﹣a+y﹣4=y﹣1 ∴y=, ∵有非负整数解, ∴≥0, ∴a≥﹣3,且a=﹣3,a=﹣1(舍,此时分式方程为增根),a=1,a=3 它们的和为1. 故选:B. 【点评】本题综合考查了含参一元一次不等式,含参分式方程得问题,需要考虑的因素较多,属于易错题. 12.(4分)如图,在△ABC中,D是AC边上的中点,连结BD,把△BDC沿BD翻折,得到△BDC',DC′与AB交于点E,连结AC',若AD=AC′=2,BD=3,则点D到BC′的距离为(  ) A. B. C. D. 【分析】连接CC',交BD于点M,过点D作DH⊥BC'于点H,由翻折知,△BDC≌△BDC',BD垂直平分CC',证△ADC'为等边三角形,利用解直角三角形求出DM=1,C'M=DM=,BM=2,在Rt△BMC'中,利用勾股定理求出BC'的长,在△BDC'中利用面积法求出DH的长. 【解答】解:如图,连接CC',交BD于点M,过点D作DH⊥BC'于点H, ∵AD=AC′=2,D是AC边上的中点, ∴DC=AD=2, 由翻折知,△BDC≌△BDC',BD垂直平分CC', ∴DC=DC'=2,BC=BC',CM=C'M, ∴AD=AC′=DC'=2, ∴△ADC'为等边三角形, ∴∠ADC'=∠AC'D=∠C'AC=60°, ∵DC=DC', ∴∠DCC'=∠DC'C=×60°=30°, 在Rt△C'DM中, ∠DC'C=30°,DC'=2, ∴DM=1,C'M=DM=, ∴BM=BD﹣DM=3﹣1=2, 在Rt△BMC'中, BC'===, ∵S△BDC'=BC'?DH=BD?CM, ∴DH=3×, ∴DH=, 故选:B. 【点评】本题考查了轴对称的性质,解直角三角形,勾股定理等,解题关键是会通过面积法求线段的长度. 二、填空题:(本大题6个小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卡中对应的横线上. 13.(4分)计算:(π﹣3)0+()﹣1= 3 . 【分析】根据零指数幂和负整数指数幂计算可得. 【解答】解:原式=1+2=3, 故答案为:3. 【点评】本题主要考查零指数幂和负整数指数幂,解题的关键是掌握a﹣p=(a≠0,p为正整数)及a0=1(a≠0). 14.(4分)今年五一节期间,重庆市旅游持续火爆,全市共接待境内外游客超过25600000人次,请把数25600000用科学记数法表示为 2.56×107 . 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于25600000有8位,所以可以确定n=8﹣1=7. 【解答】解:25600000=2.56×107. 故答案为:2.56×107. 【点评】此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定n值是关键. 15.(4分)一个不透明的布袋内装有除颜色外,其余完全相同的3个红球,2个白球,1个黄球,搅匀后,从中随机摸出一个球,记下颜色后放回搅匀,再从中随机摸出一个球,则两次都摸到红球的概率为  . 【分析】先画树状图展示所有30种等可能的结果数,再找出两次都摸到红球的结果数,然后根据概率公式求解. 【解答】解:画树状图为: 共有30种等可能的结果数,其中两次都摸到红球的结果数为6, 所以两次都摸到红球的概率为=. 故答案为:. 【点评】本题考查了列表法或树状图法:通过列表法或树状图法展示所有等可能的结果求出n,再从中选出符合事件A或B的结果数目m,然后根据概率公式求出事件A或B的概率. 16.(4分)如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,∠ABC=60°,AB=2,分别以点A、点C为圆心,以AO的长为半径画弧分别与菱形的边相交,则图中阴影部分的面积为 2﹣π .(结果保留π) 【分析】根据菱形的性质得到AC⊥BD,∠ABO=∠ABC=30°,∠BAD=∠BCD=120°,根据直角三角形的性质求出AC、BD,根据扇形面积公式、菱形面积公式计算即可. 【解答】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴AC⊥BD,∠ABO=∠ABC=30°,∠BAD=∠BCD=120°, ∴AO=AB=1, 由勾股定理得,OB==, ∴AC=2,BD=2, ∴阴影部分的面积=×2×2﹣×2=2﹣π, 故答案为:2﹣π. 【点评】本题考查的是扇形面积计算、菱形的性质,掌握扇形面积公式是解题的关键. 17.(4分)某公司快递员甲匀速骑车前往某小区送物件,出发几分钟后,快递员乙发现甲的手机落在公司,无法联系,于是乙匀速骑车去追赶甲.乙刚出发2分钟时,甲也发现自己手机落在公司,立刻按原路原速骑车回公司,2分钟后甲遇到乙,乙把手机给甲后立即原路原速返回公司,甲继续原路原速赶往某小区送物件,甲乙两人相距的路程y(米)与甲出发的时间x(分钟)之间的关系如图所示(乙给甲手机的时间忽略不计).则乙回到公司时,甲距公司的路程是 6000 米. 【分析】根据函数图象和题意可以分别求得甲乙的速度和乙从与甲相遇到返回公司用的时间,从而可以求得当乙回到公司时,甲距公司的路程. 【解答】解:由题意可得, 甲的速度为:4000÷(12﹣2﹣2)=500米/分, 乙的速度为:=1000米/分, 乙从与甲相遇到返回公司用的时间为4分钟, 则乙回到公司时,甲距公司的路程是:500×(12﹣2)﹣500×2+500×4=6000(米), 故答案为:6000. 【点评】本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答. 18.(4分)在精准扶贫的过程中,某驻村服务队结合当地高山地形,决定在该村种植中药材川香、贝母、黄连增加经济收入.经过一段时间,该村已种植的川香、贝母、黄连面积之比4:3:5,是根据中药材市场对川香、贝母、黄连的需求量,将在该村余下土地上继续种植这三种中药材,经测算需将余下土地面积的种植黄连,则黄连种植总面积将达到这三种中药材种植总面积的.为使川香种植总面积与贝母种植总面积之比达到3:4,则该村还需种植贝母的面积与该村种植这三种中药材的总面积之比是 3:20 . 【分析】设该村已种药材面积x,余下土地面积为y,还需种植贝母的面积为z,则总面积为(x+y),川香已种植面积x、贝母已种植面积x,黄连已种植面积 依题意列出方程组,用y的代数式分别表示x、y,然后进行计算即可. 【解答】解:设该村已种药材面积x,余下土地面积为y,还需种植贝母的面积为z,则总面积为(x+y),川香已种植面积x、贝母已种植面积x,黄连已种植面积 依题意可得, 由①得 x=③, 将③代入②,z=y, ∴贝母的面积与该村种植这三种中药材的总面积之比=, 故答案为3:20. 【点评】本题考查了三元一次方程组,正确找出等量关系并列出方程是解题的关键. 三、解答题:(本大题7个小题,每小题10分,共70分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上. 19.(10分)计算: (1)(x+y)2﹣y(2x+y) (2)(a+)÷ 【分析】(1)根据完全平方公式、单项式乘多项式可以解答本题; (2)根据分式的加法和除法可以解答本题. 【解答】解:(1)(x+y)2﹣y(2x+y) =x2+2xy+y2﹣2xy﹣y2 =x2; (2)(a+)÷ = = = =. 【点评】本题考查分式的混合运算、完全平方公式、单项式乘多项式,解答本题的关键是明确它们各自的计算方法. 20.(10分)如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC边上的中点,连结AD,BE平分∠ABC交AC于点E,过点E作EF∥BC交AB于点F. (1)若∠C=36°,求∠BAD的度数; (2)求证:FB=FE. 【分析】(1)利用等腰三角形的三线合一的性质证明∠ADB=90°,再利用等腰三角形的性质求出∠ABC即可解决问题. (2)只要证明∠FBE=∠FEB即可解决问题. 【解答】(1)解:∵AB=AC, ∴∠C=∠ABC, ∵∠C=36°, ∴∠ABC=36°, ∵BD=CD,AB=AC, ∴AD⊥BC, ∴∠ADB=90°, ∴∠BAD=90°﹣36°=54°. (2)证明:∵BE平分∠ABC, ∴∠ABE=∠CBE=∠ABC, ∵EF∥BC, ∴∠FEB=∠CBE, ∴∠FBE=∠FEB, ∴FB=FE. 【点评】本题考查等腰三角形的性质,平行线的性质等知识,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 21.(10分)每年夏季全国各地总有未成年人因溺水而丧失生命,令人痛心秩首.今年某校为确保学生安全,开展了“远离溺水?珍爱生命”的防溺水安全知识竞赛.现从该校七、八年级中各随机抽取10名学生的竞赛成绩(百分制)进行整理、描述和分析(成绩得分用x表示,共分成四组:A.80≤x<85,B.85≤x<90,C.90≤x<95,D.95≤x≤100),下面给出了部分信息: 七年级10名学生的竞赛成绩是:99,80,99,86,99,96,90,100,89,82 八年级10名学生的竞赛成绩在C组中的数据是:94,90,94 七、八年级抽取的学生竞赛成绩统计表 年级 七年级 八年级 平均数 92 92 中位数 93 b 众数 c 100 方差 52 50.4 根据以上信息,解答下列问题: (1)直接写出上述图表中a,b,c的值; (2)根据以上数据,你认为该校七、八年级中哪个年级学生掌握防溺水安全知识较好?请说明理由(一条理由即可); (3)该校七、八年级共730人参加了此次竞赛活动,估计参加此次竞赛活动成绩优秀(x≥90)的学生人数是多少? 【分析】(1)根据中位数和众数的定义即可得到结论; (2)根据八年级的中位数和众数均高于七年级于是得到八年级学生掌握防溺水安全知识较好; (3)利用样本估计总体思想求解可得. 【解答】解:(1)a=(1﹣20%﹣10%﹣)×100=40, ∵八年级10名学生的竞赛成绩的中位数是第5和第6个数据的平方数, ∴b==94; ∵在七年级10名学生的竞赛成绩中99出现的次数最多, ∴c=99; (2)八年级学生掌握防溺水安全知识较好,理由:虽然七、八年级的平均分均为92分,但八年级的中位数和众数均高于七年级. (3)参加此次竞赛活动成绩优秀(x≥90)的学生人数=720×=468人, 答:参加此次竞赛活动成绩优秀(x≥90)的学生人数是468人. 【点评】本题考查读扇形统计图的能力和利用统计图获取信息的能力;利用统计图获取信息时,必须认真观察、分析、研究统计图,才能作出正确的判断和解决问题. 22.(10分)《道德经》中的“道生一,一生二,二生三,三生万物”道出了自然数的特征.在数的学习过程中,我们会对其中一些具有某种特性的数进行研究,如学习自然数时,我们研究了奇数、偶数、质数、合数等.现在我们来研究另一种特珠的自然数﹣“纯数”. 定义;对于自然数n,在计算n+(n+1)+(n+2)时,各数位都不产生进位,则称这个自然数n为“纯数”, 例如:32是”纯数”,因为计算32+33+34时,各数位都不产生进位; 23不是“纯数”,因为计算23+24+25时,个位产生了进位. (1)判断2019和2020是否是“纯数”?请说明理由; (2)求出不大于100的“纯数”的个数. 【分析】(1)根据题目中的新定义可以解答本题,注意各数位都不产生进位的自然数才是“纯数”; (2)根据题意可以推出不大于100的“纯数”的个数,本题得以解决. 【解答】解:(1)2019不是“纯数”,2020是“纯数”, 理由:当n=2019时,n+1=2020,n+2=2021, ∵个位是9+0+1=10,需要进位, ∴2019不是“纯数”; 当n=2020时,n+1=2021,n+2=2022, ∵个位是0+1+2=3,不需要进位,十位是2+2+2=6,不需要进位,百位为0+0+0=0,不需要进位,千位为2+2+2=6,不需要进位, ∴2020是“纯数”; (2)由题意可得, 连续的三个自然数个位数字是0,1,2,其他位的数字为0,1,2,3时,不会产生进位, 当这个数是一位自然数时,只能是0,1,2,共三个, 当这个自然数是两位自然数时,十位数字是1,2,3,个位数是0,1,2,共九个, 当这个数是三位自然数是,只能是100, 由上可得,不大于100的“纯数”的个数为3+9+1=13, 即不大于100的“纯数”的有13个. 【点评】本题考查整式的加减、有理数的加法、新定义,解答本题的关键是明确题意,利用题目中的新定义解答. 23.(10分)在初中阶段的函数学习中,我们经历了“确定函数的表达式﹣﹣利用函数图象研究其性质一一运用函数解决问题“的学习过程.在画函数图象时,我们通过描点或平移的方法画出了所学的函数图象.同时,我们也学习了绝对值的意义|a|=. 结合上面经历的学习过程,现在来解决下面的问题在函数y=|kx﹣3|+b中,当x=2时,y=﹣4;当x=0时,y=﹣1. (1)求这个函数的表达式; (2)在给出的平面直角坐标系中,请用你喜欢的方法面出这个函数的图象井写出这个函数的一条性质; (3)已知函y=x﹣3的图象如图所示,结合你所画的函数图象,直接写出不等式|kx﹣3|+b≤x﹣3的解集. 【分析】(1)根据在函数y=|kx﹣3|+b中,当x=2时,y=﹣4;当x=0时,y=﹣1,可以求得该函数的表达式; (2)根据(1)中的表达式可以画出该函数的图象并写出它的一条性质; (3)根据图象可以直接写出所求不等式的解集. 【解答】解:(1)∵在函数y=|kx﹣3|+b中,当x=2时,y=﹣4;当x=0时,y=﹣1, ∴,得, ∴这个函数的表达式是y=|x﹣3|﹣4; (2)∵y=|x﹣3|﹣4, ∴y=, ∴函数y=x﹣7过点(2,﹣4)和点(4,﹣1);函数y=﹣﹣1过点(0,﹣1)和点(﹣2,2); 该函数的图象如右图所示,性质是当x>2时,y随x的增大而增大; (3)由函数图象可得, 不等式|kx﹣3|+b≤x﹣3的解集是1≤x≤4. 【点评】本题考查一次函数的应用、一元一次不等式与一次函数的关系,解答本题的关键是明确题意,利用一次函数的性质和数形结合的思想解答. 24.(10分)某文明小区50平方米和80平方米两种户型的住宅,50平方米住宅套数是80平方米住宅套数的2倍.物管公司月底按每平方米2元收取当月物管费,该小区全部住宅都人住且每户均按时全额缴纳物管费. (1)该小区每月可收取物管费90000元,问该小区共有多少套80平方米的住宅? (2)为建设“资源节约型社会”,该小区物管公司5月初推出活动一:“垃圾分类送礼物”,50平方米和80平方米的住户分别有40%和20%参加了此次括动.为提离大家的积扱性,6月份准备把活动一升级为活动二:“拉圾分类抵扣物管费”,同时终止活动一.经调査与测算,参加活动一的住户会全部参加活动二,参加活动二的住户会大幅增加,这样,6月份参加活动的50平方米的总户数在5月份参加活动的同户型户数的基础上将增加2a%,每户物管费将会减少a%;6月份参加活动的80平方米的总户数在5月份参加活动的同户型户数的基础上将增加6a%,每户物管费将会减少a%.这样,参加活动的这部分住户6月份总共缴纳的物管费比他们按原方式共缴纳的物管费将减少a%,求a的值. 【分析】(1)设该小区有x套80平方米住宅,则50平方米住宅有2x套,根据物管费90000元,可列方程求解; (2)50平方米住宅有500×40%=200户参与活动一,80平方米住宅有250×20%=50户参与活动一;50平方米住宅每户所交物管费为100(1﹣%)元,有200(1+2a%)户参与活动二;80平方米住宅每户所交物管费为160(1﹣%)元,有50(1+6a%)户参与活动二.根据参加活动的这部分住户6月份总共缴纳的物管费比他们按原方式共缴纳的物管费将减少a%,列出方程求解即可. 【解答】(1)解:设该小区有x套80平方米住宅,则50平方米住宅有2x套,由题意得: 2(50×2x+80x)=90000, 解得 x=250 答:该小区共有250套80平方米的住宅. (2)参与活动一: 50平方米住宅每户所交物管费为100元,有500×40%=200户参与活动一, 80平方米住宅每户所交物管费为160元,有250×20%=50户参与活动一; 参与活动二: 50平方米住宅每户所交物管费为100(1﹣%)元,有200(1+2a%)户参与活动二; 80平方米住宅每户所交物管费为160(1﹣%)元,有50(1+6a%)户参与活动二. 由题意得100(1﹣%)?200(1+2a%)+160(1﹣%)?50(1+6a%)=[200(1+2a%)×100+50(1+6a%)×160](1﹣a%) 令t=a%,化简得t(2t﹣1)=0 ∴t1=0(舍),t2=, ∴a=50. 答:a的值为50. 【点评】本题是一元二次方程的综合应用题,数据较多,分析清楚题目中相关数据,根据等量关系列出方程是解题的关键. 25.(10分)如图,在平行四边形ABCD中,点E在边BC上,连结AE,EM⊥AE,垂足为E,交CD于点M,AF⊥BC,垂足为F,BH⊥AE,垂足为H,交AF于点N,点P是AD上一点,连接CP. (1)若DP=2AP=4,CP=,CD=5,求△ACD的面积. (2)若AE=BN,AN=CE,求证:AD=CM+2CE. 【分析】(1)作CG⊥AD于G,设PG=x,则DG=4﹣x,在Rt△PGC和Rt△DGC中,由勾股定理得出方程,解方程得出x=1,即PG=1,得出GC=4,求出AD=6,由三角形面积公式即可得出结果; (2)连接NE,证明△NBF≌△EAF得出BF=AF,NF=EF,再证明△ANE≌△ECM得出CM=NE,由NF=NE=MC,得出AF=MC+EC,即可得出结论. 【解答】(1)解:作CG⊥AD于G,如图1所示: 设PG=x,则DG=4﹣x, 在Rt△PGC中,GC2=CP2﹣PG2=17﹣x, 在Rt△DGC中,GC2=CD2﹣GD2=52﹣(4﹣x)2=9+8x﹣x2, ∴17﹣x2=9+8x﹣x2, 解得:x=1,即PG=1, ∴GC=4, ∵DP=2AP=4, ∴AD=6, ∴S△ACD=×AD×CG=×6×4=12; (2)证明:连接NE,如图2所示: ∵AH⊥AE,AF⊥BC,AE⊥EM, ∴∠AEB+∠NBF=∠AEB+∠EAF=∠AEB+∠MEC=90°, ∴∠NBF=∠EAF=∠MEC, 在△NBF和△EAF中,, ∴△NBF≌△EAF(AAS), ∴BF=AF,NF=EF, ∴∠ABC=45°,∠ENF=45°,FC=AF=BF, ∴∠ANE=∠BCD=135°,AD=BC=2AF, 在△ANE和△ECM中,, ∴△ANE≌△ECM(ASA), ∴CM=NE, 又∵NF=NE=MC, ∴AF=MC+EC, ∴AD=MC+2EC. 【点评】本题考查了平行四边形的性质、全等三角形的判定与性质、勾股定理、三角形面积公式等知识;熟练掌握平行四边形的性质,证明三角形全等是解题的关键. 四、解答题:(本大题1个小题,共8分)解答时必须给出必要的演算过程成或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解作过程书写在答题卡中对应的位置上. 26.(8分)如图,在平面直角坐标系中,抛物线y=x2﹣2x﹣3与x轴交于点A,B(点A在点B的左侧),交y轴于点C,点D为抛物线的顶点,对称轴与x轴交于点E. (1)连结BD,点M是线段BD上一动点(点M不与端点B,D重合),过点M作MN⊥BD,交抛物线于点N(点N在对称轴的右侧),过点N作NH⊥x轴,垂足为H,交BD于点F,点P是线段OC上一动点,当MN取得最大值时,求HF+FP+PC的最小值; (2)在(1)中,当MN取得最大值,HF+FP+PC取得最小值时,把点P向上平移个单位得到点Q,连结AQ,把△AOQ绕点O顺时针旋转一定的角度α(0°<α<360°),得到△A′OQ′,其中边A′Q′交坐标轴于点G.在旋转过程中,是否存在一点G,使得∠Q'=∠Q'OG?若存在,请直接写出所有满足条件的点Q′的坐标;若不存在,请说明理由. 【分析】(1)先确定点F的位置,可设点N(m,m2﹣2m﹣3),则点F(m,2m﹣6),可得|NF|=(2m﹣6)﹣(m2﹣2m﹣3)=﹣m2+4m﹣3,根据二次函数的性质得m==2时,NF 取到最大值,此时MN取到最大值,此时HF=2,此时F(2,﹣2),在x轴上找一点K(,0),连接CK,过点F作CK的垂线交CK于点J点,交y轴于点P,sin∠OCK=,直线KC的解析式为:y=,从而得到直线FJ的解析式为:y=联立解出点J(,)得FP+PC的最小值即为FJ的长,且|FJ|=最后得出|HF+FP+PC|min=; (2)由题意可得出点Q(0,﹣2),AQ=,应用“直角三角形斜边上的中线等于斜边上的一半”取AQ的中点G,连接OG,则OG=GQ=AQ=,此时,∠AQO=∠GOQ,把△AOQ绕点O顺时针旋转一定的角度α(0°<α<360°),得到△A′OQ′,其中边A′Q′交坐标轴于点G,则用OG=GQ',分四种情况求解. 【解答】解:(1)如图1 ∵抛物线y=x2﹣2x﹣3与x轴交于点A,B(点A在点B的左侧),交y轴于点C ∴令y=0解得:x1=﹣1,x2=3,令x=0,解得:y=﹣3, ∴A(﹣1,0),B(3,0),C(0,﹣3) ∵点D为抛物线的顶点,且==1,==﹣4 ∴点D的坐标为D(1,﹣4) ∴直线BD的解析式为:y=2x﹣6, 由题意,可设点N(m,m2﹣2m﹣3),则点F(m,2m﹣6) ∴|NF|=(2m﹣6)﹣(m2﹣2m﹣3)=﹣m2+4m﹣3 ∴当m==2时,NF 取到最大值,此时MN取到最大值,此时HF=2, 此时,N(2,﹣3),F(2,﹣2),H(2,0) 在x轴上找一点K(,0),连接CK,过点F作CK的垂线交CK于点J点,交y轴于点P, ∴sin∠OCK=,直线KC的解析式为:y=,且点F(2,﹣2), ∴PJ=PC,直线FJ的解析式为:y= ∴点J(,) ∴FP+PC的最小值即为FJ的长,且|FJ|= ∴|HF+FP+PC|min=; (2)由(1)知,点P(0,), ∵把点P向上平移个单位得到点Q ∴点Q(0,﹣2) ∴在Rt△AOQ中,∠AOG=90°,AQ=,取AQ的中点G,连接OG,则OG=GQ=AQ=,此时,∠AQO=∠GOQ 把△AOQ绕点O顺时针旋转一定的角度α(0°<α<360°),得到△A′OQ′,其中边A′Q′交坐标轴于点G ①如图2 G点落在y轴的负半轴,则G(0,﹣),过点Q'作Q'I⊥x轴交x轴于点I,且∠GOQ'=∠Q' 则∠IOQ'=∠OA'Q'=∠OAQ, ∵sin∠OAQ=== ∴sin∠IOQ'===,解得:|IO|= ∴在Rt△OIQ'中根据勾股定理可得|OI|= ∴点Q'的坐标为Q'(,﹣); ②如图3, 当G点落在x轴的正半轴上时,同理可得Q'(,) ③如图4 当G点落在y轴的正半轴上时,同理可得Q'(﹣,) ④如图5 当G点落在x轴的负半轴上时,同理可得Q'(﹣,﹣) 综上所述,所有满足条件的点Q′的坐标为:(,﹣),(,),(﹣,),(﹣,﹣) 【点评】本题主要考查了二次函数图象与坐标轴的交点求法和与几何图形结合的综合能力的培养及直角三角形的中线性质.要会利用数形结合的思想把代数和几何图形结合起来,利用通过求点的坐标来表示线段的长度,从而求出线段之间的关系.

  • ID:7-5966305 广东省中山市纪念中学2021届高一下学期第二次段考(期中)化学试卷【含答案】

    高中化学/期中专区/高一下学期

    中山市纪念中学2021届高一下学期第二次段考化学试卷 可能用到的相对分子质量: H l C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 C1 35.5 K 39 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Ag 108 Ba 137 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分,每小题只有一个正确选项。) 1.能源是当今社会发展的三大支柱之一,有专家指出:如果对燃料燃烧产物如CO2、H2O、N2等利用太阳能让它们重新组合,使之能够实现下图所示循环,不仅可以消除燃烧产物对大气的污染,还可以节约燃料,缓解能源危机。在此构想的物质循环中太阳能最终转化为 A,化学能 B. 热能 C. 生物质能 D.电能 2.已知在相同状况下,要使同一化学键断裂需要吸收的能量等于形成该化学键放 出的能量。下列说法正确的是( ) A.电解熔融的Al2O3可以制得金属铝和氧气,该反应是一个放出能量的反应 B.化合反应一定是放热反应 C.相同状况下,反应2SO2+O2=2SO3是一个放热反应,则反应2SO3=2SO2+O2一定是一个吸热反应 D.分解反应一定是吸热反应 3.已知硫磺在空气中燃烧的化学方程式为:S(s)+O2(g)=SO2(g),生成1molSO2(g)可放出297.2kJ热量,试分析下列说法,其中不正确的是( ) A.1molS(g)在空气中完全燃烧放出的热量应大于297.2kJ B.1 mol SO2(g)所具有的能量低于1molS(s)与1molO2(g)所具有的能量之和 C.16g固体硫在空气中充分燃烧,可放出148.6kJ的热量 D.在该反应中,若O2过量,S(s)可转化成SO3 4.某温度时,物质的量均为2mol的两种气体X2、Y2,在2升密闭容器中反应生成气体Z,某一时刻测得X2、Y2、Z的物质的量浓度分别为c(X2)=0.4mol/L、c(Y2)=0.6mol/L、c(Z)=0.4mol/L,则该反应的化学方裎式是 A.3X2+2Y2=2X3Y2 B. 2X2+Y2=2X2Y C. 3X2+Y2=2X3 Y D.2X2+3Y2=2X2Y3 5.在5L的密闭容器中进行以下反应:4NH3+5O2=4NO+6H2O,半分后冷却至室温,测得NO的物质的量增加了0.3mol,则此反应的平均反应速率v(X)为 A. v(H2O)=0.18mol·L-1·min-1 B. V(O2)mol·L-1·min-1 C. V(NO)=0.008mol·L-1·s1 D.v(NH3)=0.002mol·L-1·s1 6.报报道,1995年我国科研人在兰州首次合成了镤元素的一种同位素-239,并测知其原子核内有148个中子。现有A元素的一种同位素,比镤-239的原子核内少54个质子和100个中子,则A元素在周期表中的位置是 A.第三照期第IA族 B.第四周期第IA族 C.第五周期第IA族 D.第三周期第IIA族 7.对相同状况下的12C18O和14N2两种气体,下列说法正确的是( ) A.若质量相等,则质子数相等 B.若原子数相等,则中子数相等 C.若分子数相等,则体积相等 D.若体积相等,则密度相等 8.下列说法正确的是( ) A.用电子式表示氯化氢分子的形成过程: B.二氧化硅熔点高于二氧化碳是因为其分子间作用力更大 C.吸热反应一定要加热才能发生 D.需要加热才能发生的反应不一定是吸热反应 9.下列有关反应能量变化图像的判断错误的是( ) A.I可表示需加热的放热反应 B.II可表示需加热的放热反应 C.III表示爆炸反应 D.IV表示醋酸和碱的反应 10.普通水泥在固化过程中自由水分子减少并产生Ca(OH)2,溶液呈碱性。根据这一物理化学特点,科学家发明了电动势法测水泥初凝时间。此方法的原理如图所示,反应的总方程式为:2Cu+AgO=Cu2O+2Ag,下列有关说法正确的( ) A.外电路中每通过2mol电子,正极质量减少16g B.测量原理示意图中,Ag2O为负极 C.正极的电极反应为:2Cu+2OH--2e-=Cu2O+H2O D.电池工作时,OH-向正极移动 11.1molX气体 a mol Y气体在体积可变的密闭容器中发生如下反应:X(g)+ay(g)bZ(g)反应一段时间后,测得X的转化率为50%。而且,在同温同压下还测得反应前混合气体的密度是反应后混合气体密度的 3/4,如果分别用Y和Z浓度的变化量讣算该化学反应在这段时间内的化学反应速率,两者之比可能是( ) A.3:1 B.2:1 C.1:2 D.3:2 12.如右图所示,杠杆AB两端分别挂有体积相同、质量相等的空心铜球和空心铁球,调节杠杆并使 杠杆在水中保持平衡,然后小心地向水槽中滴入浓CuSO4溶液,一段时间后,下列有关判断正确的是 (实验中,不考虑两球的浮力变化) ( ) A.杠杆为导体或绝缘体时,均为A端B端低 B.杠杆为导体或绝缘体时,均为A端低B端高 C.当杠杆为导体时,A端低B端高;杠杆为绝緣体时,A端高B端低 D.当杠杆为导体时,A端高B端低;杠杆为绝缘体时,A端低B端高 13.下列说法正确的是( ) A.升高温度能使化学反应速率增大,主要原因是增加了反应物分子中活化分子的百分数 B.有气体参加的化学反应,若増大压强(即缩小反应容器的体积),可増加活化分子的百分数,从而使反应速率增大 C.增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子的百分数,从而使有效碰撞次数增大 D.催化剂不影响反应活化能但能增大单位体积内活化分子百分数,从而增大反应速率 14.设NA为阿伏加德罗常数,下列紋述正确的是 A.标准状况下,11.2L氯仿中含有C-Cl键的数目为1.5NA B.2.8g乙烯和2.8g聚乙烯中含碳原子数均为0.2NA C.6.8g熔融态 KHSO4中含有0.1NA个阳离子 D.常温常压下,17g甲基(-14CH3)所含的中子数为9NA 15.某有机物的结构为下图所示,这种有机物可能具有的性质是 ①可以燃烧;②能使酸性KMnO4溶液褪色: ③能跟NaOH溶液反应;④能发生酯化反应; ⑤能发生加聚反应 A.①④ B.全部 C.①②③⑤ D.①②③④ 16.10mL某气态烃,在50mL氧气中充分燃烧,得到液态水和35mL气体(气体均在同温同压下测定),此烃可能是( ) A. C2H6 B. C4H8 C. C4H6 C2H4 17.已知分子式为C12H12的物质A结构简式如右图所示,A环上的二溴代物有9种同分异构体,由此推断A环上的四氯代物的同分异构体的数目有( ) A.9种 B.10种 C.11种 D.12种 18.下列说法正确的是( ) ①离子化合物含离子键,也可能含极性键或非极性键 ②共价化合物含共价键,也可能含离子键 ③含金属元素的化合物不一定是离子化合物 ④由非金属元素组成的化合物一定是共价化合物 ⑤由分子组成的物质中一定存在共价键 ⑥熔融状态能导电的化合物是离子化合物 A.①③⑥ B.②④⑥ C.②③④ D.①③⑤ 19.X、Y、Z、W均为短周期元素,它们在元素周期表中的位置如图所示。若Y原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,下列说法中正确的是( ) A.原子半径:W>Z>Y>X B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>W>X C.4种元素的单质中,乙单质的熔、沸点最低 D.W单质能与水反应,生成一种具有漂白性的物质 20.元素X、Y、Z的原子序数之和为36,X、Y在同一周期,X+与Z2-具有相同的核外电子排布。下列推测不正确的是( ) A.同周期元素中X的金属性最强 B.原子半径:X>Y,离子半径:X+>Z2- C.同族元素中乙的氢化物稳定性最高 D.同周期元素中Y的最高价含氧酸的酸性最强 21.在两个恒容的密闭容器中进行下列两个可逆反应: 甲:C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g); 乙:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) 现有下列状态:①混合气体平均相对分子质量不再改变②恒温时,气体压强不再改变 ③各气体浓度相等④反应体系中温度保持不变⑤断裂氢氧键速辛是断裂氢氢键速率的2倍 ⑥混合气体密度不変⑦单位时间内,消耗水蒸质量与生成氢气质量比为9:1, 其中能表明甲、乙容器中反应都达到平衡状态的是( ) A.①②⑤ B.③④⑥ C.⑥⑦ D.④⑤ 22.分子式为C7H16的烷烃中含有3个甲基结构的同分异构体的数目是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 23.下列物质一定属于同系物的是( A.⑤⑦ B.④⑥ C. ⑥⑧ D.①③ 24. 结构简式为 的有机物在一定条件下能和氢气完全加成,加成产物的一溴代物有(不 考虑-OH的取代)( ) A.7种 B.6种 C.5种 D.4种 25.苯环结构中,不存在单双键交替结构,可以作为证据的事实是 ①苯不能使酸性KMnO4溶液褪色 ②苯分子中碳原子间的距离均相等 ③苯能在一定条件下跟H2加成生成环己烷 ④经实验测得间二甲苯仅一种结构 ⑤苯在FeBr3存在条件下与液溴发生取代反应,但不因化学变化而使溴水褪色 A.②③⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.①③④ 26.双环己烷C12H22 ( ) ,它的二氯代物,且氯原子不在同一个环上的 同分异构体的个数是( ) A. 13 B.12 C.11 D.10 27.某可逆反应的反应过程中的能量变化如图所示,在反应体系中加入催化剂,反应速率降低,下列叙述正确的是( ) A.E1减小,E2减小,反应热不变 B.E1増大,E2增大,反应热不变 C.E1减小,E2增大,反应热减小 D.E1增大,E2增大,反应热増大 28.利用如右图所示原电池可测量空气中Cl2含量,其中电解质是Ag+可以自由移动的固体物质。下列分析不正确的是( ) A.电子经外电路流向Pt电极 B.电池工作时,电解质中Ag+数目减少 C.正极反应:Cl2+2e-+2Ag+=2AgCl D.空气中c(Cl2)越大,Ag极消耗速率越快 29.X,Y,Z,M,W为原子序数依次增大的5种短周期元素。X的质子总数与电子层数相同,Y,Z,M同周期且相邻,W原子核外电子数是M原子最外层电子数的2倍。Z与其同主族的短周期元素可形成常见的大气污染气体甲。X,Y,Z三种元素形成化合物乙。下列说法错误的是( ) A.气体甲可与Z的某种氢化物反应生成强酸 B.W元素的晶体单质是一种良好的半导体材料 C.化合物乙中一定只有共价键 D.X分别与Y、Z、M、W形成的常见化合物中,稳定性最好的是XM 30.美国劳伦斯·利弗摩尔国家实验室(LLNL)设计的以熔融的碳酸盐为电解液,泡沫镍为电极,氧化纤维布为隔膜的直接碳燃料电池结构如下图所示,下列说法错误的是( ) A.a极通气的目的是增强导电能力 B.a极的电极反应式为C+CO32--4e=3CO2↑ C.电流由b极沿导线经负载再流向a极 D.CO32-由b极区透过隔膜流向a极区 第Ⅱ卷(非选择题,共40分) 二、非选择题(本题共3小题,共40分) 31,(10分)W、Q、A、B、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,已知W与X在同一主族:Q的阴离子和A的阳离子具有相同的电子层结构,且两元素的单质反应,生成一种淡黄色的固体F;A、B、Z三种元素的原子最外层共有11个电子,且这3种元素的最高价氧化物的水化物两两皆能发生反应生成盐和水;X元素的最外层电子数比次外层电子数少4;Y元素的L层电子数等于K、M两个电子层上的电子数之和。 (1)X、Y的元素符号分别是__________、__________; (2)W元素在周期表中的位置是第______周期第______族。 (3)写出A、B两元素的最高价氧化物的水化物发生反应的离子方程式:__ ____ 32.(13分)已知在一定条件下,2molH2完全燃烧生成液态水时放出热量572kJ,请回答下列问题 (1)反应物的总能量 (填“大于”、“小于”或“等于”)生成物的总能量: (2)在此条件下,若反应生成含1molO-H键的液态水,则放出热量为____kJ;若2mol氯气完全燃烧生成水蒸气,则放出的热量____(填“>”、“<”或“=”)572kJ; (3)美国阿波罗宇宙飞船上使用了一种新型装置,其构造如右图所示:a、b两 电极均由多孔的碳块组成, (填正、负)极通入H2, (填正、负)极通入O2 (4)某化学兴趣小组对上述新型装置进行了适度改造,将在a电极通入的氢气 为乙炔(C2H2),请写出改造后a电极发生反应的电极反应式: 33.(17分)研究NO2、NO、SO2、CO等大气污染气体的处理具有重要意义。NO2可用下列反应来处理:6NO2(g)+8NH3(g)7N2(g)+12H2O(g)(放热反应).。 (1)120℃时,该反应在一容积为2L的容器内反应,2min时达到平衡。10min时氧化产物比还原产物多了1.4g,则0~1min时,平均反应速率v(NO2)=_____________,电子转移了____NA. (2)一定条件下上述反应在某体积固定的密闭容器中进行,能说明该反应已经达到平衡状态的是 _________________________________ a.c(NO2):c(NH3)=3:4 b. 6v(NO2)正 =7v(N2)逆, c. 容器内气体总压强不再变化 d.容器内气体密度不再变化 (3)若保持其它条件不变,缩小反应容器的体积后达到新的平衡,此时NO2和N2的浓度之比 (填增大、不变、减小),NO2的转化率 (填増大、不变、减小)。 (4)一定条件下NO2与SO2可发生反应,其化学反应方程式可以表示为: NO2(g)+SO2(g)SO3(g)+NO(g)(吸热反应)。若反应一段时间达到新的平衡时,生成物浓度之积与反应物浓度之积的比值变大,该反应 (选填编) a.一定向正反应方向移动 b.平衡移动时,逆反应速率先滅小后增大 C.一定向逆反应方向移动 d.平衡移动时,正反应速率先增大后减小 5)请写出用NaOH溶液完全吸收含等物质的量的NO、NO2混合气体的离子方程式 。

  • ID:9-5966303 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试道德与法治试题

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    第二学期中考模拟考试 九年级 政治试题 班级: 姓名: 注意事项: 1、全卷共五大题,32小题。满分共100分,测试时间80分钟。 2、答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,再选择其它答案标号。 4、答非选择题时,用圆珠笔或黑色签字笔将答案书写在答题卡规定的位置上。 5、所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。请把答案填在答题卡上。) 1.2018年2月22日平昌冬奥会短道速滑冠军得主武大靖说:“运动员就是要争第一,如果我对金牌不渴望的话,我可能就拿不了冠军。”这段话说明( ) A.只有运动员才渴望成功 B.要正确认识和评价自己 C.成功需要自尊 D.自信是获得成功的重要因素 2.近年来,学校老师通过网络布置家庭作业的现象越来越多。教学与时俱进,既方便教师查看批改作业,也便于直接反馈结果、实时与家长孩子互动交流。然而,不少家长却担心,孩子天天抱着手机、平板电脑,对眼睛不好不说,也不利于培养孩子的学习自觉,有的孩子往往借写作业之名,上网、聊天、玩游戏。对此下列评价正确的有( ) ①学习习惯重培养,远离网络促成长 ②教育实现现代化,观念更新需跟上 ③家校配合不放松,科学监督解忧愁 ④劳逸结合心中记,健康上网莫忘记 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.中国文明网消息:乐清市开设“文明礼仪知识大讲堂”,采取电视讲座、知识竞赛、公益广告等形式,普及服务礼仪、场馆礼仪、交往礼仪等知识。这是因为( ) ①文明礼貌是个人的行为表现,与他人交往没有关系 ②礼仪是衡量一个人道德水准高低,有无教养的尺度 ③礼仪的掌握需要每个人在社会生活中不断学习、观察和思考,日积月累 ④懂礼貌已成为全体社会成员的共识 A.②③????B.①②????C.①③???D.①④ 4.“人生如同调味瓶,苦辣酸甜伴你行,万事难尽遂人愿,何不高歌去探求。”这首诗告诉我们( ) A.人生如同做菜,唱歌是最好的调料 B.现实比较残酷,对生活不必苛求 C.乐观面对生活,用拼搏赢得人生 D.面对人生挫折,有情趣就会无敌 5.小霞每遇考试就过度紧张,心慌气短、记忆空白,大脑不听使唤。下列有助于小霞克服考试焦虑的是( ) ①采取自我暗示、自我激励的方法来调节、控制自己的情绪 ②考试时可以分散一些注意力,做到漫不经心 ③做好充分准备,胸有成竹地参加考试 ④要认识到考试成绩是检验我们学习的唯一标准 A.①②? B.①③? C.①④???D.②④ 6.2017年10月1日正式施行的《中华人民共和国国歌法》,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪、宣传教育、法律责任等进行了规范。对此理解正确的是( ) A.维护国歌尊严是人民群众的最高利益 B.我国一切公民和组织都应当尊重国歌 C.出台国歌法是我国的立国之本 D.任何有损国歌尊严的行为都应追究刑事责任 7.华南农业大学教授卢永根将毕生省吃俭用的积蓄881万元捐给华南农业大学,用于奖励贫困学生与优秀青年教师。他说:“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献。” 2018年3月1日,他被评为 “2017感动中国人物”,卢教授的事迹充分说明了( ) ①生命价值不在于长短,而在于对社会的贡献 ②在我国,公民的权利和义务具有一致性 ③当今社会是“人人为我,我为人人”的社会 ④他具有强烈的家国情怀和社会责任感 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 8.在填写综合素质评价表时,班主任组织学生开展互评活动。这一做法属于认识自我途径中的( ) A.自我评价 B.不断追求进步 C.克服缺点 D.倾听他人评价 9.当前,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,占总人口的14.9%。这一比例明显高于10%的联合国传统老龄社会标准。从“少年中国”到“银发中国”,中国仅用了不到20年时间就走过了西方国家几十年甚至上百年的“变老”之路。下列认识正确的有( ) ①我国已进入老龄化社会 ②人口老龄化日益成为我国社会的主要矛盾 ③我国人口老龄化趋势加快 ④我国计划生育工作效果显著,人口问题已彻底解决 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 10.2018年3月10日,科技部部长万钢在十三届全国人大一次会议记者会上指出我国的科技创新水平得到显著提高,逐渐进入了“三跑并存”,并跑、领跑日益增多的历史新阶段。航天、深海、超算、核电这些领域都逐步走向世界的前列。这说明( ) A.我国已经成为世界科技强国 B.我国整体科技实力已取得世界战略主动地位 C.我国科技在一些重要领域已走在世界前列 D.我国的中心工作已转移到科技建设 11.2017年9月,《中共广州市委广州市人民政府关于促进民营经济发展的若干措施》提出,鼓励民间资本投资实行市场化运作的交通运输、市政设施、能源设施、信息基础设施、文化设施、社会事业、重点功能区、城市更新和特色小镇、价值创新园区等领域项目。这表明( ) A.非公有制经济是国民经济的主导力量 B.民营经济积聚着我国最先进的生产力 C.广州市政府鼓励、支持非公有制经济发展 D.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度已经改变 12.一项长达20年的跟踪调查显示,爱干家务活的孩子与不爱干家务活的孩子相比,长大后的失业率为1:15,犯罪率是1:10,离婚率、心理疾病患病率也低很多。这一调查结果警醒我们( ) A.多做家务,独自解决面临的困难 B.热心助人,养成热情开朗的性格 C.从小事做起,培养自立品质和能力 D.做事有主见,养成独立思考的习惯 13.考场上,小华遇到了一道难题,久攻不破。他不停地对自己说:“这不算什么,别人也会遇到;我一定能解出来,只是还差一点点;相信自己,一定能行。”小华应对挫折的方法是( ) ①持之以恒 ②换个角度思考 ③树立自信 ④自我对话训练 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.武汉一名16岁的在校高中生凭借“无压痕眼镜架”、“世界筷子”、“自洁水龙头”等多项发明专利,成为“学生股东”第一人,这一实例说明未成年人享有( ) A.智力成果权 B.财产继承权 C.隐私权 D.名誉权 15.21世纪是充满竞争的世纪,又是协同合作的世纪,竞争与合作的和谐交响,将成为世纪主旋律。这种“和谐交响’产生的效果是( ) ①在竞争中合作帮助我们更接近成功 ②竞争更有利于集体主义精神的发扬 ③在合作中竞争有助于提升团队的整体实力 ④合作让我们勇于超越别人,也欢迎别人超越自己 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.下列做法对应处保护领域正确的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.增进两岸政治互信,巩固两岸关系和平发展的政治基础是( ) A.坚持“一国两制”的方针 B.坚持两岸间的文化交流 C.坚持一个中国的原则 D.坚持两岸间的经贸合作 18. 下图“政务微博”的开通( ) ①有利于建设透明、高效、务实、廉洁的政府 ②便于公民依法行政,积极行使监督权 ③维护了公民的经济权利 ④维护了公民的政治权利 A.①②③④ B.①④ C.②③ D. ①②④ 19.2017年12月15日,2022年北京冬奥会会徽冬梦”正式发布。会徽以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想。这体现了( ) A.中华文化博大精深,要固守中华文化 B.中华文化是世界上最优秀的文化 C.传统文化与时代相结合,更能增强人们的认同感 D.中华文化只有与国际接轨才能增强人们的文化自信 20.2018年2月7日,某市公布了取消“推优生”制度,不设重点学校重点班,不得在小学和初中学校门口悬挂等级学校牌匾等教育改革措施。这些举措( ) A.能从根本上解决儿童少年平等接受义务教育的问题 B.有利于维护公民的受教育权,促进教育的均衡发展 C.为适龄儿童少年接受文化教育提供机会和物质帮助 D.表明国家保障了所有适龄儿童、少年受教育的权利 21.李女士带着8岁的女儿到某餐厅用餐。孩子在餐厅设立的免费娱乐区玩耍时,一脚踩空,造成左脚骨折,经医院治疗,花费2000余元。此后,李女士多次就赔偿问题与餐厅联系,都遭到拒绝……下列对这一案例的分析,你认为错误的是( ) ①该餐厅侵犯了李女士女儿的生命健康权和人格尊严权 ②该餐厅侵犯了李女士及其女儿的人身、财产安全权和依法求偿权 ③李女士女儿是在餐厅设立的免费娱乐区摔伤,所以该餐厅不必承担法律责任 ④李女士可请求消协调解或向人民法院提起诉讼 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.2017年12月14日河北省任丘警方发布消息:河北任丘市一网民王某在微信群多次发表侮辱南京大屠杀死难者言论被警方依法行政拘留15日。这一案例告诉我们( ) ①应在法律范围内行使自己的权利 ②任何违法行为都要受到刑事处罚 ③行使权利不得损害国家、社会、集体的利益 ④公民的言论自由权并不是绝对的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 23.九年级学生小伟最近总是闷闷不乐,平时父母在学习和生活上多叮嘱几句,他就觉得啰嗦,经常一回家就把自己关在屋里。作为他的朋友,你认为他应该( ) ①理解和尊重父母 ②敞开心扉,增进彼此的了解 ③换位思考,求同存异 ④认真聆听父母的意见,共同消除隔阂 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 24.2018年3月l1日,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,表决通过《中华人民共和国宪法修正案>。从党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,到全国人大常委会形成《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的议案,提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议并通过。此次宪法修改过程( ) ①体现了始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则 ②是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践 ③是为了更好实施宪法,推动宪法与时俱进、完善发展 ④是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的体现 A.①③④ B.①②③④ C.①②④ D.①②③ 25.最近几年,随着就业形势的日益严峻,求职问题牵动着全社会人们的心。对此,多家电视台开办了现场求职节目。然而,一些求职节目一味追求收视率,为博眼球而出位、出格,在节目中故意奚落、打击、嘲讽、讥笑求职者,进而激怒观众,制造噱头,引发社会关注。对此,下列观点你不赞同的是( ) ①己所不欲,勿施于人  ②到劳动仲裁机构提起诉讼 ③懂得欣赏他人,才能接纳和理解他人,才能获得他人的尊重、信任和友善  ④职场就是残酷,适者生存,不适者淘汰是正常的社会现象 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 26、平等观念,是照亮现代文明的一道亮光,让我们与之同行。与这一要求相符的是( ) ①尊重从事脏活重活苦活的人 ②平均分配劳动成果 ③人人都享有同等的社会地位 ④每个人的生命都同样宝贵 A.②③ B.①③④ C. ①②③④ D.①④ 27.2018年3月11日,十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案草案。这是全国人民代表大会在行使( ) A.立法权 B.任免权 C.监督权 D.最高决定权 28.李克强总理在2018年两会政府工作报告中强调:“我国树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30% 以上。”之所以要采取措施整治生态环境,是因为( ) A.生态环境问题重点是大气污染问题 B.我们有决心和力度加强生态环境保护 C.保护好环境就是保护和发展生产力 D.保护环境是我国发展的根本途径 二.简答题(8分) 29.材料:台湾“民谣”之父胡德夫用《乡愁四韵》怀念老师余光中;88岁钢琴家巫漪丽隔空演奏《梁祝》述说经典;大山里的孩子泪水涟涟随支教老师梁俊演唱《苔》……央视在2018年春节期间推出的诗词文化类音乐节目《经典咏流传》,用现代方式带给观众来自传统文化的感动。 结合上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)上述节目为何能让观众热爱与感动?(4分) (2)当代中学生应该怎样传承与弘扬中华优秀传统文化?(4分) 三.辨析题(10分。仅作判断不说明理由者不得分) 30.中学生小强去长沙市规划展示馆参观,发现馆内有关野生动物的介绍有几处错误,小强就此在政府门户网站上反映了情况,建议更正错误。在回来的地铁上,由于人多拥挤,被人不小心踩了一脚,小强生气地大打出手。 请评析材料中小强的行为。 四、分析说明题(12分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所 学知识,结合材料展开分析) 31.材料一: 漫画一 漫画二 材料二:走路、吃饭、地铁、公交上……无论何时何地,只要有空闲时间,他们总是拿着手机看。目前,央视《共同关注》栏目呼吁,手机“低头族”越来越多,这些人不但忽视了多种安全隐患,还因长期低头而忽视了人间亲情…… (1)漫画一中行人的行为按照其违反的法律属于什么违法行为?(1分) (2)结合漫画二和材料二,谈谈青少年做“低头族”的危害。(5分) (3)结合材料,联系实际说说你是如何避免“低头”不良习惯的。(6分) 五、综合探究题(14分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综 合运用所学知识,探究问题) 32、背景材料:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,大会主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 下面是党的十九大报告的部分内容,老师将其摘录出来请同学们学习探究。 序号 关键词 内容 一 发展成就 十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。 二 教育优先 优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工 程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。 三 脱贫攻坚 坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二0二0年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)取得序号一所说的发展成就的根本原因是什么?(3分) (2)运用所学知识,谈谈你对序号二“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。“这句话的理解。(3分) (3)序号三党中央重视扶贫工作说明了什么?(2分) (4)分析打赢脱贫攻坚战的重要意义。(3分) (5)请你为打赢脱贫攻坚战建言献策(3分)? 第二学期中考模拟考试 一、单项选择题答题卡(56分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 D D A C B B C D A C C C D A 题号 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 答案 C A C B C B A D D B D D A C 简答题(8分) 29.(1)答:(6分)中华文化源远流长、博大精深;中华文化是中华民族共有的精神家园;中华文化不但对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路具有深刻影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响;中华文化是世界文化大花园中的一朵璀璨的奇葩;文化是一个民族的灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素;文化的力量深深熔铸在民族的生命力、凝聚力和创造力中;中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激动中站稳脚跟的坚实根基;中华优秀传统文化是中国当代文化建设不可或缺的宝贵财富,是推进中华民族伟大复兴的不竭动力;中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;中华优秀传统文化是我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深厚基础;等等。 (2)答:(4分)自觉学习中华优秀传统文化,领略其博大精深、源远流长的特点;积极宣传中华民族悠久灿烂的文化;从我做起,从小事做起,保护和传承中华优秀传统文化;继承中华优秀传统文化,做中华优秀文化的弘扬者、传播者、建设者;坚持终身学习,提高自身的文化素养;培养阅读兴趣,形成热爱读书的学习习惯;正确区分先进文化与落后文化、腐朽文化,提高文化鉴别能力;为保护、宣传、传承中华优秀传统文化向政府献计献策;等等。 三、辨析题(10分) (1)小强向网站反映的行为是正确的。这是积极行使建议权和监督权的表现,能尽到对国家的责任。(2)小强生气地大打出手的错误的。这是没有合理控制情绪、不宽容他人的表现,这样会侵犯他人的生命健康权,扰乱社会秩序。当我们受别人无意伤害时,要善于宽容别人的过错,学会调控情绪,做情绪的主人。总之我们要增强道德和法制意识,做一个负责任的人。 四、分析说明题(12分) (1)按照其违反的法律属于行政违法行为。 (2)①影响学习,甚至会荒废学业;②不利于身心健康,对视力等造成损害,精神恍惚,;③容易受到不良信息的诱惑,不利于道德品质的提高;④导致安全隐患,危害自身和公共安全;⑤产生依赖心理,以致人际关系紧张,与父母、同学、朋友的交流形成障碍,等等。 (3)①树立远大目标,努力学习,把主要精力放在学习上,专时专用;②积极参加健康的生活,多与父母、朋友互动,爱好体育活动,转移注意力;③正确认识好奇心和从众心理,培养高雅情趣;④明辨是非,增强自我控制能力;⑤学会信息节食,抵制网络上的不良诱惑;⑥不沉迷网络,不做低头族,培养坚强意志力;等等。 五、综合探究题(14分) 32、答: (1)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,逐步建成社会主义制度(3分) (2)①教育是发展科学技术和培养人才的基础,同时也是一个国家发展创新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。②教育决定一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石,在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全局性作用。③只有把教育搞上去,办好人民满意的教育,才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。(3分) (3)①说明党的宗旨是全心全意为人民服务;共同富裕是社会主义的根本原则;等。(2分)②意义:有利于促进城乡、区域协调发展;有利于让贫困地区的人民共享改革成果;有利于维护社会公平,构建和谐社会,等。(3分) (4)(3分)

  • ID:2-5966298 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试语文试题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    第二学期中考模拟考试 九年级语文试题 注意事项:1.全卷共四大题,满分120分,考试时间为120分钟。 2.答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 一、基础(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) (1)蒹葭萋萋,□□□□。(诗经《蒹葭》)(1分) (2)□□□□□□。军听了军愁,民听了民怕。(《朝天子·咏喇叭》)(1分) (3)臣本布衣,躬耕于南阳,□□□□□□□,□□□□□□□。(诸葛亮《出师表》)(2分) (4)李白的《行路难(其一)》里的“□□□□□□□,□□□□□□□”一句,与“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”有异曲同工之妙,都以景喻前途坎坷。(2分) (5)默写杜牧《赤壁》(4分) □□□□□□□,□□□□□□□。 □□□□□□□,□□□□□□□。 2.根据拼音写出相应的词语。(4分) (1)但是他刚强地打起精神,绝不让这种令人zhì xī( )的疲倦把他淹没。 (2)因有脚镣,行步甚有限制,时而伫立pì nì( ),目中含有怒火。 (3)信客年纪不小了,已经cháng tú bá shè( )。 (4)您懂得法律,您讲的话也很有道理,不愧是法律界的zhōng liú dǐ zhù( )。 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )(3分) (1)倘若要我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的 。 (2)国家公祭日是国家为了 曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日,而今年这一日前后,那英、赵薇等公众人物居然无视民意,前往日本。 (3)想不到昔日的浪子今天却成了英雄,这就不得不让人 。 (4)经过重新装修,教学楼里里外外都 ,给了刚返校的师生们一个惊喜。 A.标志 记念 刮目相看 改头换面 B.标本 纪念 刮目相看 焕然一新 C.标志 纪念 另眼相看 改头换面 D.标本 记念 另眼相看 焕然一新 4.下列各句中,修改不正确的一项是( )(3分) A.由于林书豪在篮球上的杰出表现,被大家冠以“林旋风”的称号。(“被”前加上“他”) B.不少法国抗议者在示威活动中高声朗读《深宫后院》,以表达对萨科奇的不满,原因是因为他曾表示出对这部古典名著的厌恶。(去掉“因为”) C.学校利用假期组织同学们劳动,这最后一天劳动是最紧张的一天。(把“最后”去掉) D.农民工返乡和大学毕业生就业难的问题,引申了全社会的关注。(“引申”改为“引发”) 5.阅读下面材料,按要求作答。(4分) 中华大地,英才辈出。岭南广东,有梁启超、孙中山、叶剑英……同时,广东也是改革开放的试验田,更是先行者,是时代奋进的前沿阵地。某市楹联协会开展活动,目的是弘扬中华儿女的优秀品质,展现新时代青年书法家的艺术风采,该主题书法作品展深受群众的好评。 (1)请用一句话概括以上内容,不超过20个字。(2分) (2)为了拟好一副对联,同学们想出了一个上联,请你从下列8个短语中选用4个组成下联。(2分) 时代先锋 看今朝 兢兢业业 谱新篇 弃奋斗 继往开来 盼未来 勇争先 上联:忆往昔革命前辈开天辟地创伟业 下联: 二、阅读(46分) (一)(10分) 口技 京中有善口技者。会宾客大宴,于厅事之东北角,施八尺屏障,口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。众宾团坐。少顷,但闻屏障中抚尺一下,满坐寂然,无敢哗者。 遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。 未几,夫齁声起,妇拍儿亦渐拍渐止。微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽。宾客意少舒,稍稍正坐。 忽一人大呼"火起",夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。 忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。 6.解释下列加点词语在句中的意思。(3分) (1) 会宾客大宴 ( ) (2)宾客意少舒( ) (3)中间力拉崩倒之声( ) 7.把下列句子翻译成现代汉语。(4分) (1)满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。 (2)忽然抚尺一下,群响毕绝。 8.下列对选文内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.文章的首段和末段,前后呼应地写出表演者凭借进行表演的道具,只是“一桌、一椅、一扇、一抚尺而已”,连续运用四个“一”字,渲染出了道具的简单。 B.为了表明时间发生的先后,作者使用了很多表示时间的词语,既准确又变幻多端,如用“是时”就是表示在特点的时间内发生。 C.作者写口技表演按照由远而近、由外而内、由大而小、由分而合的顺序来写。 D.作者通过对口技表演中各种声音逼真的描摹,赞扬了京中善口技者的高超技艺,反映了我国古代口技艺人的智慧和才能。 (二)(9分) 杨继盛小传 杨继盛七岁失母。庶母妒,使牧牛。继盛经里塾,睹里中儿读书,心好之。因语兄,请得从塾师学兄言于父听之学然牧不废也。年十三岁,始得从师学。家贫,益自刻厉。 贬狄道典史①。其地杂番②,俗罕知诗书,继盛简子弟秀者百余人,聘三经师教之。鬻③所乘马,出妇服装,市田资诸生。县有煤山,为番人所据,民仰④薪二百里外,继盛召番人谕之,咸服曰:“杨公即须我曹⑤穹帐,亦舍之,况煤山耶!”番民信爱之,呼曰“杨父”。 (节选自《明史》卷二百九) 【注释】:①典史:知县下属最低级官吏。②杂番:指汉人和少数民族杂居。③鬻[yù]:卖。④仰:依赖、依靠。⑤我曹:我们。 9.下列各组句子中,加点词语意思相同一项是( )。(3分) A.心好之/君子好逑 B.益自刻厉/曾益其所不能 C.继盛简子弟秀者百余人/是以先帝简拔以遗陛下 D.番民信爱之/小信未孚 10.请用三条“/”为文中画线的句子断句。(3分) 请 得 从 塾 师 学 兄 言 于 父 听 之 学 然 牧 不 废 也 11. “番民信爱之,呼曰:杨父”,可见杨继盛在番民心中很有威望。请写出番民“信爱”杨继盛的原因。(3分) (三)(10分) 300亿件快递的背后 ①外包装塑料袋、纸箱、填充物、商品自带包装……当一件快递送到手上时,网购者照例要拆开这些“厚重”的包装,一样都不会少。一位网店商家曾吐露心声,虽然这样的包装费钱、费力,但为了商品的运输安全,在包装上我们不敢怠慢,而且还得“宁多勿少”。尤其是当下生鲜、家具等种类的物品都已经进入了消费者的网络购物车,商家对这些易碎易坏物品更是加倍包装,有时包装物重量甚至远超商品本身。 ②而相关数据表明,2016年我国快递业务量已达313.5亿件。下图是《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》(国家邮政局2016年10月发布)中的统计数据。 ③如果按照每件快递需要0.2公斤包装材料估算,2016年全年新增的快递包装垃圾重达 600多万吨。空气囊、塑料袋等包装物,其主要原料为聚氯乙烯,这一物质埋在土里,需要上百年才能降解。每吨废纸能回炉生产0.8 吨再生好纸,如果纸箱用一次就扔掉,那么1吨纸箱回收后只能再生产0.8 吨新纸箱,产生的0.2吨缺口,只能依靠伐木来补充。同时在生产过程中,还要消耗煤、电等能源,对水、大气等环境造成新的污染。 ④然而,面对如此天量的快递包装物,目前除对快递运单的保管、存放与回收(销毁)有明确规定外,针对快递包装的其他部分均没有统一规定要求,任由企业或消费者自行处理。 ⑤绿色包装成本相对较高是一大掣肘。“我相信绿色、环保的材料,是每一家物流公司都希望去做的。但是,无法回避的现实问题是成本。”菜鸟网络 CEO童文红说,“我们做过分析,一只不可降解的塑料袋是8分钱,一只可降解的塑料袋价格是它的4至5倍。谁来为这些环保材料埋单?” ⑥目前胶带、包装箱、编织袋等七大类包装物的回收与再利用情况并不理想。2016年12月23日,记者在成都对消费者进行了随机采访。 ⑦“撕下来的透明胶带一点用处也没有,塑料包装袋也特别脏,不赶紧扔掉,难道还要留着?”刚拿了快递的小张说,只要是小件包裹,他都是上楼前就撕开包装,把包装扔掉。 ⑧另一名网购者小李则表示,如果包装的纸箱干净完整,一般会用来装东西,但塑料包装、填充物和透明胶带,就直接扔了。“如果在家里,爸妈会把废纸箱攒起来卖掉,但我们这代人没这习惯,肯定就扔了。”这两位受访者对快递包装的处理方式,代表着绝大部分人的行为习惯。 ⑨问题的解决需要消费者、电商商家、包装企业等全产业链上各主体共同努力。对于消费者来说,需尽力而为,减少包装垃圾;对于电商商家而言,则需要在源头做好适度包装,并尽可能使用可回收、容易分解或能重复使用的包装材料。据半月谈记者了解,有一家卖母婴产品的网店为获得买家“包装严密”的好评,每个月使用近万米的胶带包装。减少快递垃圾,是电商必须履行的社会责任。 ⑩对于包装企业来说,必须要守住诚信经营的底线。如今一些外包装存在有毒有害物质超标的问题。“毒害料”用于快递包装后再进入回收,只可能导致恶性循环。 (节选自《半月谈》2017年第2期,有改动。) 12.下列对文本的理解,正确的一项是( )(3 分) A.国家邮政局2016年10月发布的“2015年全国快递业包装物大数据”,主要说明我国快递业发展迅猛,获利巨大。 B.加点的“掣肘”一词,在文中是指绿色包装成本相对较高,阻碍了快递公司对绿色、环保的包装材料的使用。 C.目前包装物的回收与再利用情况并不理想,是因为产业链上各主体如政府部门、电商商家、包装企业等都存在问题。 D.对于300亿件快递的背后所引发的问题,消费者们似乎爱莫能助。 13. 下列对文本写法分析错误的一项是( )(3分) A.文章标题为“300亿件快递的背后”,含义深刻,发人深思。 B.文章运用了列数字、举例子、作比较、打比方等多种说明方法,说明了快递行业高歌猛进的同时,带来了海量垃圾和污染,亟待重视。 C.文章采用了逻辑顺序,从现象到本质,从发现问题到如何解决问题,有序地说明了快递业相关现状。 D.文章举卖母婴产品的网店这个例子,是为了说明商家为了博得消费者好评,不惜过度包装,造成大量的快递垃圾。 14.针对本文所反映的快递业问题,作为一名消费者,结合全文或实际提出几条建议。(4分) (四)(17分) 纪念 ①一个人如果曾有个非人类的朋友,如果他曾在某个瞬间真诚而平等地注视他那朋友的眼睛,他就会经由这双眼窥见另一种生命那纯净的灵魂,走到另一个世界的秘密中去。这样的人是幸运的。给予我此种幸运的是点点,它是一条斑点狗,在我家生活了十四年。对于我来说,这不是平常的十四年,而是人生中最美好的十四年,我从二十二岁走到三十六岁。在这段时光里,如果每次还乡在记忆里最终剩下了一些画面,那么几乎每个画面里都留有点点的影迹。   ②很难用“宠物”这个词来描述点点,它是条极有灵性的忠犬,理解人、信赖人,它是我的朋友,一个忠诚、温厚、沉默的朋友。它表达爱的方式是忠诚地守在你身边,离你近一点、更近一点,直至偎依着你。它和你一起散步,总是走在你旁边,即使因为什么新奇事物稍微跑到前面几步,它也会立即意识到,然后停下来回头凝望着你- 它是在等着你。有时候,你到家附近的小店去买东西,出门时并没有带着它,但很快你会发现它来找你了,找到你,就欢喜地和你一起回家。   ③前一个冬天,我有种莫名的忧虑。有一次,我和母亲打电话,我说,北方的冬天寒冷,如果点点能熬过这个冬天,它就能多活一年,那么我下次回家时也许还能见到它。母亲叫我不要担心。过后,我做了一个梦,梦见自己回到家,家里显得格外荒凉,似乎人都出去了。于是,我想到点点,我想至少它应该在家。我到它住的杂物储藏间里找它,里面铺着干草,仿佛废弃已久,我里里外外地喊它、寻找它,突然,我想到,难道它已经不在了?因为这个梦太不祥,我不愿对别人提起。两三天后,我给家里打电话,问起点点,我母亲说它正在外面卧着晒太阳呢。后来,每次打电话问起它,母亲都说它很好。   ④就在几天前,我又梦见了点点。我梦见终于回家了,我走进往家去的那条小胡同,突然,点点迎面朝我跑过来,就像过去很多次我回家时一样,它是来迎接我的。不过,这次它显得更欢喜,看起来就像一两岁时那样年轻。我记得它的表情像是在笑。这是个温暖的梦,但醒来的我却十分悲伤,因为我觉得它太过温暖,倒像是种告别。这一次,我打电话给三姐,她告诉了我实情:点点已经在三个月前去世了,家里人一直瞒着我。现在想来,它大约在我做那个不祥的梦之后不久就去世了。   ⑤点点似乎精心地选择了自己的死期。也许为了让我这个和它聚少离多、不在场的好朋友记住它,它是在我三十六岁生日后的第二天离去的,而这一天刚好是星期天,是全家人团聚的日期,姐姐们都带着孩子回来了,它因此能在临走前和大家告别。之前的三天它已经滴水不进,它一直待在它那间小屋里,卧在母亲冬天特地给它铺的厚毯子上。三天里,它再也没能站起来,姐姐试图喂它一些葡萄糖水,但它无法下咽。不知道是什么毅力让它撑到了那个星期天的中午,它一直等着,等所有人都到了以后。当时,大家聚在它的小屋里,它来回地看着他们中的每一个。大人都落泪了,狗也流泪了,孩子们抚摸着它,已经泣不成声。它就这样呼出最后一口气,平静地闭上了眼睛。后来,大家就在后面的小菜园里埋葬了它。它死时有众人的陪伴,而不是在某个寒冷的夜里孤独地离开,它也没有长期瘫痪而后痛苦而屈辱地离开,这对我来说是最大的安慰。   ⑥我不相信人或动物死后仍有灵魂,但我相信它们活着时有灵魂,这灵魂就是一颗心灵能走进另一颗心灵的桥,就是我从它那双眼睛里看到的令我感动的东西。尽管如此,我想当我再回到家,我还是会去埋葬它的地方陪伴它一会儿,就像它过去无数个时候曾静静地陪伴我。那时,我们两个顺着门前那条南北大街来回地走着,常常是在夏日的晚风中,或是冬日上午温暖的阳光里。有时,我骑着自行车,它跟在旁边。最初,年轻健壮的它四蹄飞奔;再后来,它跑得慢了;终于,它老得几乎跑不动了,我得骑得很慢,还要不时停下来等它。两年前最后一次回家,点点的两条后腿骨质老化,它有时高兴地站起来想朝我走来,却会突然摔一跤。我最喜欢带它去父母在房后开辟的那个小菜园里,站在石榴树或柿子树下,吹着风,就那么安静地站一会儿,我感到我们同样在体会着世间的某种美好,那种温暖的欣欣的生意,感受着极其祥和的相伴的快乐……   ⑦我们的亲戚、朋友都说点点是有福气的狗,这无非是指我们给了它足够的食物和一个栖身之所。可是,和它给予我们的信任、爱,和它带给我们的快乐相比,我们给它的多么微不足道!作为它的朋友,我的心此时充满悲伤和愧疚。在来美国以后的这几年里,我难得陪陪它。即使在短暂的回国假期里,我也要抽空去旅游,待在家里的时间并不多,加之在家时亲友应酬频繁,我每天匆匆忙忙、来来往往,竟忽略了这位老去的、忠诚的朋友。如今,一切补偿都已不可能。它的死令我意识到我已经太久没有回家了,它也提醒我,当一个人还能够给予爱的时候就尽力给予爱,不要寄望于不可知的未来。   ⑧点点是一条被我们人类视为卑微的狗,但它却让我体会到仁慈、悲悯的更博大的意义。人的大部分生命都浪费在那些自认为重要的事务中了,但最后发现真正赋予这生命温度的却是那些短暂的美好、瞬间的感动,在记忆里,这瞬间成为了永恒。   ⑨人生就像一个旅途,失去了这位挚爱的朋友,我擦干眼泪后仍得继续前行。而除了更加尊重、善待其他生命,我想不出更好的、纪念它的方式。 15.结合语境,品读下面的两个句子,分析加点词语的表达效果。(4分) “描述”点点→___________→_________→_________→_________→愧念点点 16.如果不用“宠物”这个词来描述点点,应该用文中哪个词语来描述,为什么?(4分) 17.根据题目要求,品味文中画线句子语言的含义。(4分)  (1)如果点点能熬过这个冬天。(加点词角度)  (2)最初,年轻健壮的它四蹄飞奔;再后来,它跑得慢了;终于,它老得几乎跑不动了,我得骑得很慢,还要不时停下来等它。(从动作描写角度) 18.下面这段文字是《2015年散文随笔选粹》给本文的推荐语。请结合全文,谈谈有哪些“更多的隐秘情感”。(5分) “这条陪伴她(作者)十多年的狗,既是她的朋友,也是她的镜子。也是在对它的回忆中,作者品味到更多的隐秘情感。” 三、作文(50分) 19.阅读下面的文字,按要求作文。(50分) 头顶一片蓝天,脚踏一方热土,我们处在一个共享时代。朋友间的交往,亲人间的欢聚,课堂上的掌声,网络世界的畅游……最难忘,我们一起走过的那段美好时光。 请以“共享”为题,写一篇文章。 要求:(1)把题目补充完整; (2)文体不限,诗歌除外,不少于600字; (3)文中不得出现真实的姓名、校名等。 (4)字迹工整,书写优美,卷面整洁。 四、附加题(10分) 阅读下列名著选段,完成1-3题。 【甲】窗外的人影晃了一下,用压低了的粗嗓门说:“是我,朱赫来。” 接着,他两手按住窗台,纵身一跳,头就同保尔的脸一般高了。“我到你家借宿来了,小弟弟,行吗?”他小声地问。“当然行,那还用说!”保尔友好地回答。“你就从窗口爬进来吧。”朱赫来粗壮的身体从窗口挤了进来。 他随手关好窗户,但是没有立刻离开那里。他站在窗旁,倾听着窗外有没有动静。月亮从云层里钻出来,照亮了大路。他仔细观察了路上的情形,然后才转过身来,对保尔说:“咱们会把你母亲吵醒吗?她大概睡了吧?” 保尔告诉他,家里只有他一个人,水兵朱赫来这才放心,提高了嗓音说:“小弟弟,那帮吃人的野兽正在到处抓我。为了车站上最近发生的事,他们要找我算帐。虐杀犹太人的时候,要是大伙心再齐点,本来可以给那帮灰狗子一点厉害看的。可是人们还没有下火海的决心,所以没有干成。现在敌人正盯着我,已经两次设埋伏要抓我了。今天差点给逮住。刚才,我正回住处,当然啦,是从后门走的。走到板棚旁边一瞧,有个家伙藏在院子里,身子紧贴大树,可是刺刀露在外面,让我看见了。不用说,我转身就跑。这不是,一直跑到你家来了。小弟弟,我打算在你家抛锚,停几天船。你不反对吧?行。那就好了!” 【乙】秋雨淅淅沥沥下个不停。饱含水汽的深灰色云团在低空缓缓移动。深秋,大片大片的树变得光秃秃的。老榆树阴沉地站着,树皮的皱褶里长满褐色的苔藓。无情的秋天剥去了它们华丽的衣裳,它们只好裸露着干枯的身子。 小车站孤零零地隐没在树林里。一条新开的路基从石头砌成的卸货台通往森林。路基两边是蚂蚁般密集的人群。 脚下的黏泥讨厌地吧唧吧唧直响。路基两旁的人们疯狂地掘土,铁钎和铁锹碰在石头上,发出嘁喳卡喳的响声。 雨水像从筛子里流出一样,又细又密,下个不停,冰冷的雨点浸透了衣服。雨水冲坏了人们的劳动成果,泥浆如同稠粥般从路基上流下来。 湿透的衣服又重又冷,但是人们工作到很晚很晚才收工。 1、 甲段中朱赫来提到的“车站上最近发生的事”是指 。(2分) 2、联系全文和选段甲情节,说说保尔的性格特点。(4分) 3、选段乙是节选自哪一章节?请任选角度赏析这段环境描写。(4分) 中考模拟考试九年级语文试题答案 一、基础(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) (1)白露未晞 (2)全仗你抬身价 (3)苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。 (4)欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 (5)折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 2.根据拼音写出相应的词语。(4分,每词1分) 窒息 睥睨 长途跋涉 中流砥柱 3. B (3分) 标志:是生活中人们用来表明某一事物特征的记号。 标本:标本是动物、植物、矿物等实物,经过各种处理,令之可以长久保存,并尽量保持原貌,藉以提供作为展览、示范、教育、鉴定、考证及其它各种研究之用。 纪念:形容对人或物的一种留恋怀念的情绪。 记念:表示惦记、挂念。例如:他心里记念着家里的亲人。而“纪念”是指用事物或行动对人或事表示怀念。例如:这本书就留给你做纪念吧。 刮目相看:意为擦擦眼睛,用新的眼光去看待。 另眼相看:用另一种眼光看待,指看待某个人(或某种人)不同于一般。也指不被重视的人得到重视。 焕然一新:指改变陈旧的面貌,呈现出崭新的样子。 改头换面:意为只改外表和形式,其内容、意义、实质却依然如故。 4. C(3分)搭配不当,“劳动是一天”搭配不当,应把最后的“一天”删去。 5.(4分)(1)市楹联协会开展主题书法作品展 (2)示例:看今朝时代先锋继往开来谱新篇 二、阅读(46分) (一)(10分) 6.(3分)(1)适逢。(2)心情。(3)夹杂。 7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分,每句2分) (1)全场的宾客没有一个不伸着颈子,偏着头看,微笑着,默默地赞叹,认为好极了。 (2)忽然醒目一拍,各种声音全部消失。 8.C(3分)写作顺序分析有误,应该是由小到大。 (二)(9分) 9.C(3分)A向往,羡慕;最佳的 B更加地;增加 C选拔; D信赖;信用 10.(3分)请 得 从 塾 师 学/兄 言 于 父/ 听 之 学/ 然 牧 不 废 也 11.(3分)1、选拔优秀的子弟请老师进行教导,兴办教育;2、卖掉自己所乘的吗,拿出妇人的服装,卖田资助学生;3、改变番人独据煤山的状况,解决百姓取薪难题。 【参考译文】 杨继盛七岁时母亲去世。继母妒嫉他,让他放牛。杨继盛经过里塾,看见里面的儿童都在读书,很是羡慕。于是告诉了哥哥,请求自己也能够跟着私塾老师一起学习。哥哥对父亲说了,父亲让他学习,但还要放牛。杨继盛十三岁时,才能够从师学习。家庭贫困,学习越发刻苦自厉。 后来他被贬为狄道典史,狄道这个地方汉人和番人杂居,习俗落后很少有人了解诗书。杨继盛从他们的子弟中选拔优秀的一百多人,聘请三经老师教他们。他卖掉所乘的马匹,卖出夫人的服装,买田资助这些学生。这个县有座煤山,被番人占据,农民(只得)依赖二百里外的柴薪(生火做饭)。杨继盛召集番人并说服他们,他们都心悦诚服地说:“杨公即使需要我们的毡帐,我们也舍得,何况是煤山呢?”番民非常信赖爱戴他,称他为“杨父”。 (三)(10分) 12. (3分)B 【解析】A主要说明我国快递行业高歌猛进的同时,带来了海量垃圾污染;C产业链上无政府部门,是消费者;D消费者是可以发挥作用的。 13.(3分)B(没有用到打比方的说明方法) 14.(4分)(1)不要过分追求商品“包装严密”;(2)不要随手乱扔包装垃圾;(3)自觉将包装垃圾进行分类处理;(4)寄送快递时,尽量使用可利用的回收包装;(5)呼吁督促甚至监督电商和包装企业履行应有的社会责任。 (四)(17分) 15. (4分) 梦见点点 又梦点点 泪别点点 回忆点点 16. (4分)朋友;因为它是极具灵性,理解人、信赖人。“给予我信任,爱和快乐”“给予我人生的启迪”让“我”懂得了世间的情需要陪伴和珍惜。 17.(4分)(1)“熬”表示艰难忍受的程度,既暗含点点的年老,又饱含“我”对点点能否平安度过寒冬的深切担忧,为下文点点难逃老去命运作铺垫。 (2)“飞奔”“跑得慢”“跑不动”写出点点不同阶段的奔跑状态,有序地浓缩点点从年轻到衰老的变化过程,表现了点点一生与我相伴的深厚情感。 18.(5分)(1)“窥见另一种生命那纯净灵魂”的幸运;(2)世间某种美好和温暖生意的感受;(3)及时尽力给予爱的领悟;(4)仁慈、悲悯的更博大意义的体会;(5)尊重、善待其他生命的认知。 (答出两点给4分,三点给5分) 三、作文(50分) 【参照中考评分标准】 四、附加题(10分) 1、(2分)帕夫柳克的部队在车站虐杀犹太人,遇到强烈的抵抗,他到处搜捕抵抗的人。 2、(4分)如保尔毫不犹豫地帮助朱赫来,表现保尔的仗义;从他四次死里逃生表现保尔意志坚定,勇敢坚强;从他与病魔抗争仍坚持写作,体现了他具有钢铁般的意志。 3、(4分)选自“筑路”这一章节,作者通过具体、细致的景物描写,展示了恶劣的自然环境。在“一望无际”的“树叶全落”的森林里,就越发显得环境的萧条、冷落和恶劣了。筑路工在这种环境里劳动,衣服被冰冷的雨水湿透了,“粘混在靴子底下扑哧扑哧直响”,这本来对工作就是非常不利的。可是,雨水还不断地把人们的劳动成果冲走,“泥浆像稠粥一样从路基上淌下来”。面对这种情况,筑路的共青团员们并没有被吓倒,被征服。他们依旧每天工作到很晚才收工,从而表现出他们顽强的斗争精神和忘我的劳动态度。

  • ID:4-5966294 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试英语试题(含答案)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    第二学期中考模拟考试 九年级英语试题 班级 姓名 注意事项: 1、 全卷为笔试,满分共90分,测试时间为80分钟。 2、 答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、 答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,在选择其他答案标号。 4、 答非选择题时,用圆珠笔或黑色签字笔将答案书写在答题卡规定的位置上。 5、 所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 笔试部分(90分) 一、单项填空(本大题有15小题,每小题1分,共15分) ??? 在每小题所给的四个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 ( )1.- Is he American or European? - Neither. In fact, he is from Australia. A. an; an B. an; a C. a; an D. a; a ( )2. of my two friends wants to go swimming with me this weekend. They want to go climbing. A. Both B. Neither C. All D. None ( )3. - June lst is Day all over the world. - We all like it very much. A. child's B. Child C. children's D. Childrens ( )4. About of the students like playing ball games in our class. A. two fifth B. two fifths C. second five D. two five ( )5. It has been five days the little girl left home. A. after B. since C. when D. until ( )6. –Dennis, you the computer at 9:00 this morning? - No. My father got it fixed up yesterday. A. were; repairing B. did; repair C. do; repair D. have; repaired ( )7. Amy is very now because she was misunderstood by her best friend. A. anger B. angrily C. angry D. angrier ( )8. - Not only Tom's parents but also Tom traveling is a good way to experience different cultures. - So do I. A. thinks B. think C. doesn't think D. don't think ( )9. Don't forget to your homework before you hand it in. A. go on B. go through C. go out D. go over ( )10. - I swim here? - I’m sorry you can’t. Children swim here with parents around. A. Must; may B. May; must C. Must; must D. May; may ( )11. - Ken, you’ve got! - Yeah, I wear size 40 shoes. A. what feet big B. how feet big C. what big feet D. how big feet ( )12. Mom always warns Tina to strangers in the street. A. speak B. not speak C. to speak D. not to speak ( )13. Our school library is very beautiful and it last year. A. builds B. built C. is built D. was built ( )14. So far the number of cars on this road greatly. A. have increased B. has increased C. were increasing D. was increasing ( )15. - I'm sorry I can't understand what . - , I’ll say it again. A. were you talking about; That's all right B. you were talking about; Thanks a lot C. you are talking about; I’m sorry D. are you talking about; that’s OK 二、完形填空(本大题有10小题,每小题1分,共10分) 请读下面短文,掌握其大意。然后在每小题所给的四个选项中,选出一个最佳答案,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 China launched the Shenzhou Eleven Spacecraft on October 17th, 2016 with two astronauts in it. Here is a diary of one of the astronauts, Jing Haipeng. “Today is our first day to move into the space by Shenzhou Eleven. It is 10:05 pm and we have not finished our __16__ yet. Chen Dong and I have been working all day and we really want to go to bed now. We are very __17__. We even have no time for dinner. This is my third time in space. It is also my second time to __18__ Tiangong. TiangongⅠis not bad, __19__ TiangongⅡ is much more comfortable. We want to say __20__ to our family members. We should give half of the credit to them. Chen Dong and I __21__ it today and agreed on that. We __22__ everybody so much. I want to tell you, you are __23__ dear to us as our family members. I know you are working on the earth and __24__ us on. We are __25__ of you all. Thank you again.” ( )16.A. news B. sleep C. meals D. work ( )17.A. happy B. busy C. comfortable D. strange ( )18.A. enter B. make C. leave D. ride ( )19.A. so B. or C. but D. and ( )20.A. sorry B. goodbye C. thanks D. no ( )21.A. talked about B. worried about C. wrote about D. counted down ( )22.A. dream B. invite C. discover D. miss ( )23.A. like B. as C. in D. with ( )24.A. seeing B. making C. looking D. cheering ( )25.A. afraid B. strict C. proud D. careful 三、阅读理解(本大题有15小题,每小题2分,共30分) 阅读A、B两篇短文,从每小题所给的四个选项中,选出能回答所提问题或完成所给句子的最佳答案,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 A Do you want to send a secret message? Here are two wonderful ways to do it! A lemon juice letterWhat will you need:A cup of lemon juiceA thin paintbrush(画笔) A piece of white paperA lightUse the lemon juice to write a message on the paper. When it dries, you can’t see anything on the paper.Give your secret message to a friend or a family member.Ask the person receiving your letter to hold the paper near the light. The light will make the secret message show up! The lemon juice will turn brown. A mirror messageWhat will you need:A potatoA knifeA bathroom mirrorUse a knife to peel(削皮)the potato.Use the potato to write a message on the bathroom mirror. Your message will be invisible until you take a bath. When you take a bath, close the door. The hot air with water will make your message show.Give someone else a surprise! Write a message on the bathroom mirror for a family member. See how long it takes the person to discover your secret message! 26. What makes the secret message in “a lemon juice letter” show up?______ A. Air. B. Light. C. Fire. D. Water. 27. Which is TRUE about the lemon juice letter? ______ A. Only children can make it. B. The words in the message must be yellow. C. The lemon juice is brown when you hold it near the light. D. You can’t see anything when it is wet. 28. What do NOT you need to make a mirror message? ______ A. A piece of paper. B. A potato. C. A knife. D. A bathroom mirror. 29. What does the underlined word “invisible” mean? ______ A. 奉献的 B. 强大的 C. 清晰的 D. 看不见的 30. What is the main idea of the passage?______ A. When to use a secret message. B. How to make a secret message. C. How to use lemon juice. D. How to clean a bathroom mirror. B In 1952, my dad worked far away from home. Christmas was coming. He called and said that he couldn’t celebrate the holiday with us. He didn’t get enough money and he didn’t have a way to get back. Mum was sad but she understood him. She told my two sisters, brother and me right away. The news made me sad. Christmas wouldn’t be the same without Dad. I knew he had tried his best, but I still went to bed on Christmas Eve with a heavy heart. When I woke up on Christmas morning, I saw the presents. I was happy with the presents, so I went outside to play with my sisters and brother. I didn’t want Mum to see how sad I was because I couldn’t show Dad my presents. As we were playing, I looked up and found my dad was far away. I ran inside to tell Mum, but she just said, “Don’t make up stories, dear.” I went outside. I ran down the stairs. Dad was home! As I ran into his arms, Dad told me that he tried everything to get home for Christmas, but he couldn’t make it. At the last minute, a group of workers decided to drive a car home. The best present wasn’t under the tree that year. 31. Why couldn’t the writer’s father go back home to celebrate Christmas at first? ______ ①Because he worked very far away. ②Because he didn’t have much money. ③Because he had an important meeting. ④Because he didn’t have a way to go back home. A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④ 32. How did the writer feel when she went to bed on Christmas Eve?______ A. She felt excited. B. She felt sad. C. She felt relaxed. D. She felt afraid. 33.Why did the writer’s mother say “Don’t make up stories, dear.” to her? ______ A. Because the writer always told lies. B. Because she was very busy at that time. C. Because she didn’t want her husband to be home. D. Because she didn’t believe her husband was back. 34.What can we learn from the passage?______ A. There were five people in the writer’s family. B. The writer’s father went back home by car. C. The writer’s father went back home on Christmas Eve. D. The writer’s mother couldn’t understand the writer’s father. 35.What was the best Christmas present for the writer that year? ______ A. Her father’s coming back. B. The present her dad bought for her. C. The present from her mum. D. The present under the Christmas tree. C 配对阅读? 左框是五个人在英语学习中遇到的问题,右框是六个解决方法。请为每个人选择适合他们的解决方法,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 ( )36. I often fail to finish the reading test because there is not enough time.( ) 37. I have question with my lessons. But I don't like to ask the teacher in front of my classmates.( ) 38. I can't follow the tape when I am doing listening test, because there are always some words I don't know.( ) 39. I always forget the new words. Even though I learned them yesterday, I may forget them today when I open the book.( ) 40. I don't dare to speak English with others though I know I 'm good at it. A. Don't worry about that. Try to speak English more with your close friends first. Once you can do it well, talk with others.B. Listen to others carefully and write down what they say. It's a good way to practice your listening skill.C. Ask the teacher after class. You can also write the questions down on a piece of paper and give it to the teacher.D. Review the words again and again until you remember them.E. Do reading exercises in a given time. Try to read fast. You don't need to know each word.F. Try to get the main idea of the tape and do not stop to think when you hear the words you don't know. You don t need to know every word in the passage. 四、短文填空(本大题有10小题,每小题1.5分,共15分) 请用适当的词完成下面短文,并将所缺单词填在答题卡指定位置上,每个空只能填一个形式正确、意义相符的单词。 Snow fell on the mountain. It snowed and snowed. The snow did not melt. It became __41__ and heavy. The snow on the bottom pressed together, it __42__ ice. The __43__ was very wide and thick. It began to move down the mountain. It was like a __44__ of ice. It was a glacier(冰川). Sometimes the glacier moved __45__ a few inches each day. As it moved, it took rocks and dirt __46__ it. It changed the land. In some places, it left hills. In some places, when the glacier __47__, it made rivers and lakes. A million years ago, there were many big glaciers. Glaciers __48__ many parts of the world. The glaciers changed the land. Glaciers are still at work today. A glacier in the north of Canada is cutting a __49__ path down the side of a mountain. This glacier will change the land, __50__. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 五、读写综合(本大题分为A、B两部分,共20分) A. 信息归纳(共5小题,每小题1分,共5分) 请阅读下面文章,根据所提供的信息,完成信息卡,把答案写在答题卡指定的位置上。 When you are learning English, listening, speaking and writing are important. But reading can also be very helpful. When you read, you can not only learn some new words, but also you can learn how to use these English words. When you read, it gives you a good example for writing. Here are some good reading tips. Try to read at the "right level". Read something that you can more or less understand. If you need to stop every three words to use a dictionary, it is not interesting. Try to increase the number of your new words. If there are four or five new words on a page, write them in your notebook. When you need them, first, you should try to guess their meanings as you read, then look them up in a dictionary. Try to remember them. Try to read regularly. Read for a short time once a day. Fifteen minutes every day is better than two hours every Sunday. Read what interests you. Choose a book or a magazine about a subject that you like, because you are going to spend time and money reading it. You can also read newspapers. There are many English newspapers in China. There is always something interesting in it. Information Card The meaning of the "right level" 51 If you meet new words, the thing you should do first 52 To read regularly, you should 53 The number of the tips in the passage 54 This passage is mainly about 55 B. 书面表达(本题15分) 根据要求完成短文写作,请将作文写在答题卡指定位置上。 假如你是Kevin,你的好朋友Lily最近在英语阅读方面遇到了困难,她不知道该如何提高自己的英语阅读水平,因此感到很苦恼。请你给她写一封信,向她提供一些提高英语阅读能力的方法。 内容包括: 1. 英语阅读的好处(至少写两点); 2. 提高英语阅读能力的方法(至少写两点)。 作文要求: 1. 不能照抄原文;不得在作文中出现学校的真实名称、老师和同学的真实姓名。 2. 语句连贯,字数80个左右。作文的开头和结尾已经给出,不计入总词数。 Dear Lily, I am sorry to hear that you have some problems in your English reading. I hope these advice can help you. Yours, Kevin 第二学期中考模拟考试 九年级英语试题答案 1-5 BBCBB 6-10 ACADB 11-15 CDDBC 16-20 DBACC 21-25 ADBDC 26-30 BCADB 31-35 CBDBA 36-40 ECFDA 41 deep 42 because 43 ice 44 river 45 only 46 with 47 melted 48 covered 49 new 50 too 51 something that you can more or less understand 52 try to guess their meanings as you read 53 read for a short time once a day 54 four 55 how to make reading better 56 One possible version: Dear Lily, I'm sorry to hear that you have some problems in your English reading. As we know, reading is very helpful for us. We can learn more knowledge by reading, which can open our minds and make us wiser. Our writing skill can also be improved by reading. So I will give you some advice to improve your English reading. Firstly, you should remember English words as many as possible to increase the number of your vocabulary. Secondly, please spend more time in reading and read regularly. Thirdly, please read what interests you, such as stories newspapers and magazines. I hope these advice can help you. Yours, Kevin

  • ID:6-5966291 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试物理试题

    初中物理/中考专区/模拟试题

    第二学期 中考模拟考试 九年级物理试题 1、全卷共六大题,23小题。满分共100分,测试时间80分钟。 2、答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,再选择其它答案标号。 4、答非选择题时,用圆珠笔或黑色签字笔将答案写在答题卡规定的位置上。 5、所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 一、单项选择题(每题3分,共21分) 1.关于声现象,下列说法正确的是 ( ) A.声波是电磁波,它可以在真空中传播 B.超声波在医学上能粉碎结石是因为超声波具有能量 C.听众在听不同乐器弹奏同一首歌时,能分辨出所用乐器,是利用了声音的响度不同 D.通过居民区的高速铁路需加装隔音屏障是在声源处减弱噪音 2.下列对光现象解释正确的是 (   ) A.在光的折射现象中,折射角一定小于入射角 B.凸透镜对光有会聚作用,因而经过凸透镜的光线一定会交于一点 C.人向平面镜走近的过程中,人在平面镜中所成的像大小不变 D.凹面镜对光起发散作用,凸面镜对光起会聚作用 3.如图所示是四冲程汽油机的一个工作循环示意图,正确的顺序是 ( ) A. 甲、乙、丙、丁 B. 乙、丁、甲、丙 C. 甲、丙、乙、丁 D. 丁、丙、甲、乙 4. 某市区推行公共自行车免费使用政策,不仅给市民的出行带来方便,而且低碳环保,下列有关自行车结构及使用的说法中正确的是 ( ) A.增大座垫面积能增大对人的压强 B.自行车转弯时受到平衡力的作用 C.下坡时自行车速度越来越大是由于惯性越来越大 D.把手的花纹是为了增大接触面的粗糙程度,从而增大摩擦力 5. 把体积为2×10﹣3m3、重为12N的物块放入水中,当它静止时所处的状态及受到的浮力大小分别为(g取10N/kg) (   ) A.漂浮,F浮=20N B.漂浮,F浮=12N C.沉底,F浮=20N D.沉底,F浮=12N 6.张扬同学在探究电磁铁磁性强弱的实验中,使用两个相同的A、B大铁钉绕制成电磁铁进行实验,如右图所示,下列说法错误的是 ( ) A.电磁铁A、B的上端均为S极 B.电磁铁能吸引的大头针越多,表明它的磁性越强 C.滑片P向右滑动,电磁铁的磁性减弱 D.该实验可以探究电磁铁磁性的强弱与匝数多少的关系 7.矿泉水导电能力比普通水强,设计了如图所示的实验装置,M、N是相同的两根细长玻璃管,M内装满普通水,N内装满矿泉水。先将单刀双掷开关S拨到1,则 ( ) A.将滑动变阻器的滑片P向右移动时,电压表的示数减小 B.将滑动变阻器的滑片P向右移动时,通过管M内的电流增大 C.保持滑动变阻器的滑片P位置不变,将开关S拨到2时,电压表示数不变 D.保持滑动变阻器的滑片P位置不变,将开关S拨到2时,电路消耗的总功率变大 二、填空题(每空1分,共21分) 8.大伟将篮球向篮框抛出,说明力可以改变物体的      ;小红用重垂线检查墙壁上的画是否挂正利用了重力的方向始终是      的;如右上图所示,铁块长度为   cm. 9.小明将口香糖的锡纸剥下来,剪成中间窄、两端宽的形状,将锡纸两端搭在两节干电池的正负极上,过一会儿,锡纸中间部分燃烧起来,锡纸是  _ (导体/绝缘体),锡纸发热燃烧是因为电流具有  _ 效应,锡纸中间先燃烧起来的原因是:电流相同时,中间  _______________________________________ . 10.在做“观察水的沸腾”实验中:实验装置如图甲所示,其中错误之处______________。纠正错误后,水沸腾时温度计示数如图乙所示,说明此时气压_______(选填“高于”、“低于”或“等于”)标准大气压。如图丙、丁,其中_______是沸腾时的情况。 11.小明用50N的水平力把重20N的木块压在竖直墙面上,使木块静止不动,此时木块受到的摩擦力大小是??????N;若减小水平压力,木块仍静止,则木块受到的摩擦力为??????N。若木块原来处于下滑过程中,减小压力,木块受到的摩擦力将????????(选填 “变大”、“不变”或“变小”)。 12.如图所示是某实验小组合作探究“凸透镜成像规律”的实验装置。实验时应先调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在____________;当烛焰离凸透镜20cm 时,在另一侧光屏上得到一个清晰、倒立、等大的烛焰的像,随着蜡烛的燃烧,可观察到光屏上的像向____________(上/下)移动;移动蜡烛,使烛焰离凸透镜15cm,再移动光屏,则能在光屏上得到一个清晰、倒立、___________(缩小/等大/放大)的烛焰的像。 13.小明用右上图所示的杠杆在B处提升重物,O为支点,将重20N物体提升0.5m,此杠杆属于  _ (省力/费力)杠杆,小明对杠杆做的有用功为  _ J,若将拉力位置移到C处,仍将该物体提升0.5m,与原来相比机械效率   (变小/不变/变大)。 14.某太阳能热水器内装有100kg初温为25℃的水,经过一天的太阳照射,水温升高到 75℃,则水吸收的热量为 J,这些热量相对于完全燃烧 m3 天然气所放出的热量;要产生同样多的热量,用“220V 2000W”的电热水器正常工作需要 min的时间。(水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)、天然气的热值为2.1×107 J/kg) 三、作图题(15(1)(2)每题2分,(3)题3分,共7分) 15.(1)如图,一个物体在压力F的作用下静止在竖直墙面上,请作出该物体在竖直方向上所受力的示意图. (2)如图,作出射向平面镜的入射光线,再作出射向凹透镜后的折射光线。 (3)图甲是某宾馆床头柜上的开关示意图,图乙是其控制的电路,其中S1为旋钮开关,单独控制台灯的通断和亮度;S2为单独控制电视插座的开关.请在图乙中将电路图连接完整,要求符合安全用电原则. 四、实验题(共19分) 16.(7分)如图所示,在“探究平面镜成像的特点”实验中,桌面上已给出的器材有:带支架的玻璃板、铅笔各一个;完全相同的蜡烛两个;白纸一张;火柴一盒。 (1)将E蜡烛点燃的目的是:______________________。 (2)在做探究实验时用透明玻璃板代替平面镜是为了________________。 (3)该实验需要做若干次,这样做的目的是__________________;几次实验必须改变的量是____________________。 (4)实验中用白纸做屏幕放在所看到的蜡烛的像的位置,然后在玻璃板后侧直接观察白纸,结果_____(选填“能”或“不能”)看到像,从而知道平面镜所成的像是____像。 (5)用另一个完全相同的蜡烛F在玻璃板后的纸面上来回移动,如果发现无法让它与蜡烛E的像完全重合。请你分析出现这种情况的原因可能是:____________________。 17.(5分)小刚为了测量某油井所产石油的密度,收集了该井所产石油样品进行了如下测量(常温下石油为黏稠的液态)。 (1)将托盘天平放在水平桌面上,将游码移至__________处,如发现指针静止时指在分度盘中线的左侧,则应将平衡螺母向____(填“左”或“右”)调节,使横梁平衡。 (2)小刚称出空烧杯的质量为31.2g.然后将石油样品倒入烧杯,放在调节好的天平左盘上称量,当天平重新平衡时,右盘中的砝码和游码的位置如图甲所示,则烧杯和石油样品的质量为____________g。 (3)将烧杯中的石油倒入量筒,其示数如图乙所示,根据测量的数据,求得所测石油的密度为_____________。 (4)联想到某起石油泄漏事故中石油漂浮在水面上的情景,小刚发现自己测量的石油密度值偏大,你认为该实验方案造成测量结果偏大的原因是___________________。 18.(7分)小明同学做“测定小灯泡的额定电功率”的实验,电源电压6V,所用滑动变阻器上标有“20Ω 2A”字样,待测小灯泡的额定电压为“2.2V”、“3.8V”中的一个。 (1)图甲是他所用的实验电路,其中有一根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上。 要求:变阻器的滑片在最左端时,它接入电路中的电阻最大。 (2)正确连接这条导线后,闭合开关,发现小灯泡发光较暗,电流表、电压表示数如图乙所示。则通过小灯泡的电流为 A。根据电压表示数以及小灯泡亮度,可以判断小灯泡的额定电压为 V。 第18题图甲 第18题图乙 第18题图丙 (3)继续实验,小明发现电压表0~15V量程损坏,0~3V量程完好,在不更换电压表的条件下,小明同学想了一个巧妙的解决办法,这个办法是_______________________,解决问题后闭合开关,调节变阻器的滑片位置,当电压表的示数为 V时,小灯泡正常发光,此时滑动变阻器滑片的位置恰好在中点上,小灯泡的额定功率为 W。 (4)小明根据测量得到的多组数据,绘制了小灯泡I-U图象,如图丙所示.结果发现图线不是直线,小明很纳闷,你分析其原因是:___________________________ 。 五、计算题(19题7分,20题6分,共13分) 19.如图所示,在纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵中,我国展示了国产05式高速两栖突击车,它是当今世界上水上速度最快的中型两栖突击车.该两栖突击车的总质量为2.9×104kg,发动机的功率为106W,每条履带与地面接触面积为2m2,海上最大行驶速度为40km/h.g取10N/kg,求: (1)突击车静止在水面上时,受到的浮力多大? (2)突击车停在水平地面上,对地面的压强多大? (3)突击车在海上以最大速度行驶0.8km,发动机做功多少? 20.如图甲是某品牌的足浴盆,它既有加热功能,又有按摩功能,温控开关可自动控制盆中水的加热温度。图乙是足浴盆的简化电路图,相关参数如表,请根据这些信息完成下列问题: 型号 B25 额定电压 220V 加热功率 1000W 电动机功率 22W (1)加热电阻正常工作时的阻值; (2)启动按摩功能时通过电动机线圈的电流; (3)在足浴盆中加入适量水后,在额定电压下加热并同时启动按摩功能,工作了5min,足浴盆消耗多少焦耳电能? 六、综合能力题(共19分) 21.(7分)在探究“滑轮组机械效率”时,小强利用两组滑轮组进行了4次测量,用一个动滑轮和一个定滑轮测得前3组数据,用两个动滑轮和两个定滑轮测得第4组数据,如下表: 实验 次数 物重 G物/N 动滑轮重 G动/N 钩码上升的 高度h/m 动力 F/N 动力作用点移动的距离s/m 滑轮组的机 械效率η/% 1 1 0.5 0.1 0.7 0.3 47.6 2 2 0.5 0.1 1.1 0.3 60.6 3 4 0.5 0.1 2 0.3 4 4 1 0.1 0.5 50.0 ⑴ 根据表中前3次实验数据,画出甲图中滑轮组的绕绳方法。 ⑵ 在实验中,测量绳端拉力F时,应尽量 匀速向上拉动弹簧测力计,读出乙图中弹簧测力计的示数为 N,第3次实验时滑轮组的机械效率为 。 ⑶ 由表中第 组数据可知,同一滑轮组的机械效率与物重有关。 ⑷ 由表中第3、4组数据可知,同一滑轮组的机械效率与摩擦和 有关,请计算出第3组实验中克服摩擦所做的额外功 J 。 22.(6分)小勇利用如图所示的实验装置“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”,他将实验中观察到的现象记录在下表中. 次数 开关 磁场方向 导体ab的运动方向 电流表指针的偏转方向 1 断开 上N下S 向右运动 不偏转 2 闭合 上N下S 向右运动 向左偏转 3 闭合 上N下S 向左运动 向右偏转 4 闭合 上N下S 向上运动 不偏转 5 闭合 上S下N 向下运动 不偏转 6 闭合 上S下N 向右运动 向右偏转 7 闭合 上S下N 向左运动 向左偏转 (1)分析得出:________电路中的部分导体在磁场里做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流. (2)比较实验2和3(或6和7)可知:在磁场方向一定时,感应电流的方向与____________有关. (3)比较实验____________可知:在导体切割磁感线运动方向不变时,感应电流的方向与磁场方向有关. (4)这个现象在生产和生活中的重要应用是________. (5)针对这个实验,小勇进行了进一步的探究,他提出了“感应电流的大小可能与导体切割磁感线的运动速度有关”的猜想,于是他设计了如下的实验方案: ①保持磁场强弱不变,让导体ab以________(填“相同”或“不同”)的速度沿相同方向做切割磁感线运动,观察电流表指针偏转幅度大小. ②如果电流表指针偏转幅度不同,说明感应电流的大小与导体切割磁感线运动速度________(填“有关”或“无关”). 23.(6分)新疆是个美丽的地方,新疆的天池更是以它高山湖泊的特点著称, g取10N/kg。 (1)天池湖面海拔约1 900 m ,面积约5× 10 6 m 2 ,最深处约 120m 。若取海平面处的大气压强是10 5 Pa,在海拔3 000 m 范围内,每升高 10 m ,大气压强减小100 Pa。那么,湖水表面的大气压强是________Pa;湖底由水的重力产生的最大压强约是________Pa。 (2)现有两缆车从山底匀速向山顶运动,缆车甲相对于山的速度大于缆车乙相对于山的速度,以缆车甲为参照物,缆车乙向 _____运动(填“上”或“下”);缆车乙在匀速上山的过程中机械能________(填“守恒”或“不守恒”)。 (3)“悬泉飞瀑”是天池著名的景观之一。炎热的夏季,这里依然凉爽宜人,这是因为水的________很大。有时我们站在瀑布旁边,________太阳,能看到美丽的彩虹。 第二学期中考模拟考九年级物理答案 一、单项选择题(每题3分,共21分) 1、B 2、C 3、C 4、D 5、B 6、A 7、D 二、填空题(每空1分,共21分) 8、运动状态;竖直向下;2.75 9、导体 热 大 10、温度计的玻璃泡与容器底部接触 低于 丙 11、20???20???变小??? 12、同一水平直线上 上 放大 13、费力 10 不变 14、2.1×107 1 175 三、作图题(共7分) 15. 4、 实验题(共19分) 16. (1)使蜡烛E的像更清晰暗(2)便于确定像的位置(3)使实验结论具有普遍性 改变蜡烛E的位置(4)不能 虚 (5) 玻璃板没有与桌面垂直放置 17. (1)标尺左端零刻线 右 (2) 81.8 (3) 1.1g/cm3 (4) 将石油倒入量筒中时,在烧杯壁上有残留,导致体积偏小,故密度偏大 18.(1) (2)0.14 3.8 (3)把电压表并联在滑动变阻器的两端 2.2 0.836 (4)灯丝的电阻随温度的升高而增大 五、计算题(共13分) 19.答案:解:(1)突击车静止在水面上时处于漂浮状态,受到的浮力: F浮=G=mg=2.9×104kg×10N/kg=2.9×105N; (2)突击车停在水平地面上,对地面的压力: F=G=2.9×105N, 对地面的压强: p===7.25×104Pa; (3)由v=可得,突击车在海上以最大速度行驶0.8km行驶的时间: t===0.02h=72s, 由P=可得,发动机做的功: W=Pt=106W×72s=7.2×107J. 20、解:(1)由图可知,加热时足浴盆正常工作时的功率P=1000W,电压U=220V,由P=可得加热电阻值:R加热==48.4Ω; (2)启动按摩功能时,电动机工作,功率P=22W,电压U=220V,由P=UI可得通过线圈的电流:I==0.1A; (3)由P=在额定电压下加热并同时启动按摩功能,工作了5min消耗电能:W=W加热+W电动机=(P加热+P电动机)t=(1000W+22W)×300s=3.066×105J. 六、综合能力题(共19分) 21、(1)绕线如下图所示;(2)竖直 1.6 66.7% (3)1、2、3 (4) 动滑轮重 0.15 22.(1) 闭合(2) 导体切割磁感线运动方向(或导体运动方向) (3) 2、6(或3、7) (4) 发电机(5) ①不同 ②有关 23. (1)8.1×10 4 1.2×10 6 (2) 下 不守恒 (3) 比热容 背朝 M N 第7题图 甲 乙 丙 丁 U/V I/A 甲 乙

  • ID:11-5966288 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试生物试题

    初中生物/中考专区/中考模拟

    第二学期模拟考试 八年级生物试题 注意事项:1.全卷共50小题。满分共100分,测试时间50分钟。 2.答题前务必将自己的班级姓名考号填写在答题卡的位置上。答题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 一、选择题(每题2分,共100分) 1.如图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述错误的是(  ) A.①、②过程分别表示细胞的生长和分裂 B.②过程产生的新细胞染色体的数目加倍 C.③过程的结果是形成了不同的组织 D.①、③过程形成的细胞染色体的数目不变 2.下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是(  ) A.物像模糊﹣﹣调节粗准焦螺旋 B.物像偏右下方﹣﹣向左上方移动玻片 C.视野较暗﹣﹣改用大光圈和凹面镜 D.镜头污染﹣﹣用干净的纱布擦拭 3.如图为某一绿色开花植物的形态图,有关该植物的叙述不正确的是(  ) A.图中①的子房将发育成种子 B.图中②是由种子胚中的胚芽发育而来 C.图中③结构中如果有形成层,就能逐年加粗 D.图中④的生长主要与根尖的伸长区和分生区有关 4.关于人的生殖和发育过程,下列说法不正确的是(  ) A.胚胎发育的主要场所是子宫 B.身高突增是青春期生殖系统发育的一个显著特点 C.胎儿和母体交换物质的器官是胎盘 D.青春期在性激素的作用下出现明显的第二性征 5.以下是唾液淀粉酶的相关实验,实验过程和结果如下表: 试管编号 实验过程 1号 2号 3号 4号 5号 6号 ①注入物质 2mL 淀粉溶液 2mL 淀粉溶液 2mL 淀粉溶液 2mL 淀粉溶液 2mL鸡蛋清 2mL 淀粉溶液 ②水温处理 7℃ 37℃ 97℃ 37℃ 37℃ 37℃ ③加入物质震荡 1mL唾液 1mL蒸馏水 1mL唾液 1mL唾液 1mL唾液 1mL稀释2倍的唾液 ④滴入碘液并观察现象 变蓝 变蓝 变蓝 不变蓝 棕黄色 不变蓝 (注:碘液与蛋白质混合显棕黄色) 据此分析,以下有关实验的描述正确的是(  ) A.本实验包含的变量有多个,其中2号和5号是一组对照实验 B.1、2、3号试管说明唾液淀粉酶催化作用受温度影响 C.4号和5号试管说明唾液淀粉酶既能分解淀粉,也能分解蛋白质 D.4号和6号试管说明,稀释对消化酶的分解能力没有明显的影响 6.小明同学依据某一标准将6种生物进行分类:类群①虾、蜗牛、蝗虫,类群②家鸽、草鱼、大鲵。你认为他进行分类的依据是(  ) A.呼吸方式的不同 B.体温是否恒定 C.生殖方式的不同 D.脊柱的有无 7.下列动物行为中,属于学习行为的是(  ) A.刚出生的小猪会吃奶 B.鸟的筑巢和育雏 C.老鼠生来会打洞 D.马戏团里的猴子打篮球 8.据科学家测定:黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上。这个事例可以说明(  ) A.黑猩猩和人类具有不同的原始祖先 B.生物进化的趋势是从低等到高等 C.人类和黑猩猩有较近的亲缘关系 D.人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的 9.右图表示一个受重金属镉污染的某农田生态系统及其对秸秆进一步利用的示意图,下列说法不正确的是(  ) A.图中共有4条食物链 B.鸟和青蛙之间是竞争关系 C.体内积累镉最多的是家畜和蛇 D.沼气池中生产沼气的微生物属于分解者 10.下列哪一项人类活动不会破坏生态环境(  ) A.为增加土地资源,填海造地 B.居民在楼顶安装太阳能热水器 C.生活污水不经处理排向大江或大海 D.砍掉原来的山林改为种植速生的树种,发展经济 11.关注食品、药品安全,维护自身健康.下列做法你不认同的是(  ) A.“OTC”标志的药可按说明书服用 B.买回的叶类蔬菜用洗洁精浸泡 C.在禽流感流行季节,应尽量不接触活禽 D.在公共场所发现有人吸烟时,要善意提醒 12.下列应用实例与利用的生物及其相关的生物技术,搭配正确的是(  ) 选项 应用实例 利用的生物或结构 生物技术 A 培养无病毒植株 植物的茎尖 组织培养技术 B 制作酸奶 酵母菌 发酵技术 C “多莉”的诞生 绵羊的体细胞 体外受精技术 D 培养抗虫棉 苏云金芽胞杆菌 杂交技术 13.观察和实验是生物学家科学探究的基本方法,下列有关叙述正确的是(  ) A.观察菠菜叶徒手切片,视野中的细胞部分清楚,部分模糊,原因是细准焦螺旋未调好 B.用低倍镜观察时,两眼注视物镜,转动粗准焦螺旋使镜筒下降至距载玻片1厘米处停止 C.将洋葱鳞片叶内表皮放在载玻片上展平,在表皮上滴一滴清水,用镊子夹起盖玻片,使其一侧先接 触水滴,再缓缓放下 D.在显微镜下观察到清晰的物镜,如果移动显微镜,视野变暗,需要重新调节反光镜 14.下图是三种生物的形态结构示意图,下列叙述正确的是( ) A.甲和丙都不具有细胞结构 B.甲必须生活在其他活细胞中,乙和丙不能制造有机物 C.三种生物都有DNA,都通过孢子进行繁殖 D.乙和丙都能形成肉眼可见的菌落,所以无法从菌落上进行区分 15.某同学在家指导妈妈“用鲜奶制作酸奶”和“用葡萄酿制葡萄酒”,下列指导措施中,正确的是(  ) A.制作酸奶需要密封,而制作葡萄酒不需要密封 B.制作酸奶和葡萄酒都需要先通气 C.制作酸奶酿制葡萄酒前都要对使用的器皿进行灭菌 D.制作酸奶和酿制葡萄酒的菌种都属于真菌 16.在自然界中,生物的某些生命活动和生理功能可以通过坐标曲线的方式形象地表达出来.对于下列四个曲线图的分析,正确的是(  ) A.甲图可用来表示从菜豆种子萌发到发育成幼苗过程中水分含量的变化 B.乙图是人体呼吸时肺容积的变化曲线图,bc段肺内气压上升,膈顶下降 C.丙图表示人体消化酶活性随温度变化的情况,说明人在寒冷时消化食物的能力减弱 D.丁图是某生态系统中草、鼠、狐三种生物间的关系,A表示草、B表示鼠 17.下列有关人体代谢的血液循环中“一定”和“不一定”的说法正确的是(  ) A.动脉血管中的流动的一定是动脉血,静脉血管中的流动的不一定是静脉血 B.静脉血中的营养物质一定比动脉血中的少,动脉血中的含氧量不一定比静脉血中的高 C.肾静脉中的尿素含量一定比肾动脉中的少,肠动脉中血糖不一定比肠静脉多 D.心脏的左心房和左心室中流动的一定是静脉血,左心房和左心室不一定同时舒张 18.下列生物的功能与其结构相对应,正确的是(  ) A.花粉萌发形成花粉管,有利于传粉 B.蕨类植物的孢子囊分布在叶的背面,有利于水分的吸收 C.人体毛细血管的总面积可达6000m2,有利于物质交换 D.每个肾脏约含有100多万个肾单位,有利于二氧化碳的排出 19. “每天锻炼一小时,幸福工作四十年”的健身倡议,从免疫学的角度考虑,其作用是(  ) A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.促进抗体产生 20.跑步时下肢骨骼肌活动需要更多的氧气,外界氧气通过血液循环运往下肢骨骼肌细胞的过程中,经过下列结构的顺序是(  ) ①左心室 ②肺静脉 ③主动脉 ④左心房 ⑤下肢动脉 A. ①③②④⑤ B. ②④①③⑤ C. ④①③⑤② D. ③⑤①②④ 21. 下列关于性状的表述,不正确的是(  ) A.生物的性状都是肉眼可以观察到的特征 B.同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状 C.人类的血型是一种性状,不同的血型是由不同的基因决定的 D.生物的亲缘关系越近,它们之间相似的性状就越多 22. 下列关于食物的营养成分和消化的说法中,不正确的是(  ) A.糖类、脂肪、蛋白质是细胞的构成物质,而且都能为生命活动提供能量 B.胆囊分泌的胆汁不含消化酶,但对油脂的消化起乳化作用 C.胃液和肠液都参与牛奶的消化 D.细细咀嚼米饭会觉得有甜味,是因为唾液淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖 23.人们在清晨刚进入种植蔬菜的密闭温室大棚内,会感到气闷。主要原因是( ) A.蔬菜的呼吸作用使温度降低 B.蔬菜的呼吸作用消耗了氧气 C.蔬菜的光合作用制造了氧气 D.人体呼出气体中含二氧化碳 24.外界物体反射来的光线,依次通过下列哪些结构到达视网膜( ) A.瞳孔、角膜、晶状体、玻璃体 B.角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体 C.瞳孔、角膜、玻璃体、晶状体 D.角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体 25.下图是植物细胞和动物细胞的结构模式图,下列说法正确的是( ) A.②是细胞的控制中心 B.④可把光能转变为化学能 C.⑤对细胞起保护和支持作用 D.⑥能控制物质进出细胞 26. 夏天来了,蚊子对人类的侵扰也多起来。这种动物昼伏夜出,吸食血液,影响睡眠并可传播疟疾。对蚊子的这种行为,判断错误的是( ) A.这是一种先天性行为 B.这是一种取食行为 C.这是一种攻击行为 D.这是一种节律行为 27. 右图是对几种动物的相同点进行的比较归纳(圆圈交叉部分为相同点),下列叙述不正确的是( ) A.Ⅰ是真正的陆生脊椎动物 B.Ⅱ是有性生殖,体内受精,卵生 C.Ⅲ是有辅助呼吸的器官 D.Ⅳ是完全变态发育 28. 修建青藏铁路时,设计了一些可让动物穿过的“通道”,下图就是其中的一个。这样做( ) ①能减少青藏铁路的建设投资 ②能保障藏羚羊等珍稀野生动物的正常生活、自由迁徙和繁衍 ③有利于维持生态平衡 ④有利于保护生物多样性 A.①②③   B.①③④   C.①②④   D.②③④ 29. 右下表中的选项不能用左下图表示的是( ) 1 2 3 4 A 目 科 属 种 B 细胞 细胞核 染色体 DNA C 肾脏 肾单位 肾小球 肾小管 D 动物 无脊椎动物 节肢动物 昆虫 30. 大豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法正确的是(  ) A.受精卵中贮存有遗传物质 B.大豆种子的营养成分主要来自于① C.②表示种子的形成过程 D.大豆种子萌发必需有水分、光照和适宜的温度 31.海带是生活在海水中的大型藻类,素有“长寿菜”和“含碘冠军”的美誉,在沿海一带被广泛养殖。下列叙述正确的是( ) A.细胞膜控制碘进出海带细胞 B.海带是依靠种子进行繁殖后代的 C.海带依靠根吸收水和无机盐 D.海带靠叶进行光合作用 32.豌豆种皮的颜色有绿色和黄色两种,黄色豌豆(Y)为显性性状。选用绿色豌豆作为母本,授以黄色豌豆(Yy)的花粉,所结豌豆( ) A.种皮的颜色全为黄色 B.种皮的颜色黄色与绿色的比约为1∶1 C.胚的基因型为yy D.胚的基因型为Yy或yy 33. 如图为植物嫁接的步骤示意图,下列描述正确的是 A.这种繁殖方式属于有性生殖 B.图中标号①指的是砧木,标号②指的是接穗 C.要确保嫁接的成功,必须把①和②的形成层紧密结合在一起 D.新形成的植物体将表现出②的性状 34.“煮豆燃豆萁”,豌豆可食用,豆萁可作燃料,说明豌豆和豆萁都含有丰富的有机物。植物体中,制造有机物的主要器官是( ) A.根 B.茎 C.叶 D.果实 35.收获的豌豆种子有的放在冰箱里保存,有的晒干保存,都是同一个目的,即抑制种子( ) A. 光合作用 B.呼吸作用 C. 蒸腾作用 D.吸收作用 36. “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。”影响橘分布的主要非生物因素是(  ) A.土壤 B.水分 C.阳光 D.温度 37.结合下图,分析下列叙述错误的是 (  ) A.图中的吞噬细胞可以将侵入人体的病原体吞噬消化 B.图中体现的是人体的第二道防线 C.抗体和抗原的结合能促进吞噬细胞的吞噬作用,所以图中表现的是特异性免疫 D.吞噬细胞的作用是人生来就有的,不针对某种特定病原体 38.右图a表示人体的膈肌。据此判断甲、乙两人所处的呼吸运动过程分别是: A.甲吸气、乙呼气 B.甲呼气、乙吸气 C.甲、乙都吸气 D.甲、乙都呼气 39.小鱼尾鳍内的血管分为动脉、静脉和毛细血管。下列对动脉血管的描述正确的是: A.把血液从全身各处送回心脏的血管 B.把心脏中的血液送到全身各处去的血管 C.血细胞呈单行通过的血管 D. 血液与组织细胞之间进行物质交换的血管 40. 在日常生活中,我们梳头、刷牙等很多动作都包含了屈肘和伸肘。下列有关分析正确的是 A.屈肘和伸肘只需神经系统和运动系统即可完成 B.完成屈肘和伸肘一定要消耗能量 C.屈肘时,肱二头肌会舒张,肱三头肌会收缩 D.完成屈肘和伸肘时,相关的骨和关节都起杠杆的作用 41.在寒冷的冬天,利用温室进行蔬菜种植,可以提高经济效益,但需要调节好温室的光照、温度、湿度和气体,以提高产品的质量。下列措施及方法正确的是(  ) ①建造温室大棚时使用绿色的塑料薄膜,以提高光合作用效率 ②适当增加光照以补充冬季的阳光不足 ③尽量增加空气的湿度,以降低植物的蒸腾作用 ④向温室内定期施放二氧化碳气体,以增加光合作用强度 ⑤向温室内定期释放氧气,以降低呼吸作用的强度 ⑥温室内尽量保持昼夜温度差大,以利于有机物的积累. A.②④⑥ B.①②④ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 42.医生在进行抽血化验时是从前臂的一条“青筋”中抽取血液的。该“青筋”属于的血管类型是: A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.淋巴管 43. 关于家鸽体内气囊的叙述不正确的是 A.可以进行呼吸 B.位于内脏器官中,有的还突入到空腔内 C.可以减轻家鸽身体的比重 D.可以起到散热降温的作用 44.画流程图有利于对所学知识进行整理和归纳。以下流程图中正确的是: A.人的生长过程:婴儿期→儿童期→幼儿期→青春期→中年期→老年期 B.神经冲动的传递:外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 C.尿液的形成:血液→肾小管→原尿→肾小球→尿液 . D.食物通过消化道的次序:食物→ 口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门 45. 下列关于动、植物体结构层次的叙述,不正确的是(  ) A.动植物的各种组织都是由细胞分化形成的 B.植物叶片的表皮、动物的血液都属于组织 C.植物的叶、花、种子和人体的心脏、垂体都属于器官 D.上皮组织都分布于动物、植物的体表,具有保护作用 46.泌尿系统是人体排出废物的途径之一。下列关于泌尿系统说法错误的是(  ) A.由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成 B.尿道是形成尿液的器官 C.输尿管能输送尿液 D.膀胱能暂时贮存尿液 47. 当你使用家庭药箱的药时,为了安全,必须考虑(  ) ①该药的生产企业、生产日期、有效期、批准文号 ②该药是不是广告推荐的药品 ③该药的功能、用法与用量、不良反应、禁忌症等 ④该药是处方药还是非处方药 ⑤该药的价格 A.①③⑤ B.①③④ C.②③④ D.③④⑤ 48. 在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个培养皿中,加入不同成分的培养基,分别接种等量的大肠杆菌,置于适宜条件下培养一段时间后,统计各培养皿中的菌落数(见下表). 培养皿 培养基成分 培养皿中的菌落数 Ⅰ 琼脂、糖类 35 Ⅱ 琼脂、糖类和维生素 250 Ⅲ 琼脂和维生素 0 实验结果能说明大肠杆菌生长需要糖类的是(  ) A.培养皿Ⅰ和Ⅲ B.培养皿Ⅱ C.培养皿Ⅰ和Ⅱ D.培养皿Ⅱ和Ⅲ 49. 下列四组腺体中,哪一组的分泌物都是直接进入腺体内的毛细血管的(  ) A.唾液腺、肠腺、垂体 B.皮脂腺、甲状腺、肾上腺 C.甲状腺、胰岛、卵巢 D.唾液腺、皮脂腺、垂体 50. 我们时常用表格来比较生物之间的异同。如表所示列出了四种生物所具有的细胞结构(“√”表示有,“×”表示无),其中不正确的是(  ) 种类 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 叶绿体 艾滋病毒 × × × × × 酵母菌 × √ √ √ × 变形虫 × √ √ √ × 豌豆叶肉细胞 √ √ √ √ √ A.艾滋病毒 B.酵母菌 C.变形虫 D.豌豆叶肉细胞 第二学期模拟考试八年级生物答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C A B D D D C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A D B C D C C C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B B B A C D D C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D C C B D C A B B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A B A B D B B D C B