欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.176.125)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_201225430

资源 文章 汇编
  • ID:2-7106997 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试九年级语文试卷(word版含答案)

    初中语文/月考专区/九年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文B卷 试卷总分共80分 答题时间为60分钟 班级 姓名 得分 一、阅读下面的文言文,完成后面的题目。(15分) 陆羽,字鸿渐,不知所生。或言有僧得诸水滨,畜之。既长,以《易》自筮①,得《蹇》之《渐》②,曰:“鸿③渐于陆,其羽可用为仪④。”乃以陆为氏,名而字之。 幼时,得张衡《南都赋》,不能读,危坐效群儿嗫嚅若成诵状,师拘之,令剃草莽⑤。当其记文字,懵懵若有遗,过日不作,主者鞭苦,因叹曰:“岁月往矣,奈何不知书!”呜咽不自胜,因亡去,匿为优人⑥,作诙谐数千言。天宝间,署羽伶师⑦,后遁去。古人谓“洁其行而秽其迹⑧”者也。 天宝中,太守李齐物见,异之,授以书,遂庐火门山。貌陋,口吃而辩。闻人善,若在己,见有过者,规切至忤人。朋友燕处⑨,意⑩有所行辄去,人疑其多嗔?。与人期,雨雪虎狼不避也。上元初,更隐苕溪,自称桑苎?翁,阖门著书。或独行野中,诵诗击木,裴回?不得意,或恸哭而归,故时谓今接舆?也。久之,诏拜羽太子文学,徙太常寺太祝,不就职。贞元末,卒。 羽嗜茶,著经三篇,言茶之源、之法、之具尤备。天下益知饮茶矣。时鬻?茶者,至?陶羽形置炀突?间,祀为茶神。其后尚茶成风,时回纥?入朝,始驱马市茶。 (选自《新唐书·陆羽传》,有删改) 【注释】①筮:占卜;②得《蹇》之《渐》:得到《周易》的《蹇》之《渐》卦的卦辞;③鸿:大雁,鸿雁;④仪:装饰;⑤剃草莽:割草;⑥优人:中国古代以乐舞谐戏为业的艺人的统称;⑦伶师:艺人的老师;⑧迹:形迹;⑨燕处:在一起相处;⑩意:想到;?嗔:生气;?苎:zhù; ?裴回: 徘徊; ?接舆:春秋时楚国隐士。因剪发佯狂不仕,故称“楚狂接舆”。 ?鬻(yù):卖;?至:把;?炀突: 烘炉烟囱;?回纥:少数民族部落。 1.解释下列句中加点词的意思。(4分) ①既长 ( ) ②太守李齐物见,异之 ( ) ③天下益知饮茶矣( ) ④始驱马市茶 ( ) 2.翻译下列句子。(4分) (1)或言有僧得诸水滨,畜之。 (2)与人期,雨雪虎狼不避也。 3.请简要概括第2节中陆羽“秽其迹”的具体表现。(4分) 4.请结合文章内容简要概括陆羽的形象特征。(3分) 二、作文(60分+5分)(60分为作文得分,5分为卷面分) 请以“口罩”为题目,写一篇作文。 要求:(1)除诗歌外,文体自选。 (2)不少于600字。 2 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文B卷答案 一、阅读下面的文言文,完成后面的题目。(15分) 1.【答案】已经、认为……奇异(对……感到奇异)、更加、买(4分) 【解析】本题考查文言字词的理解能力。理解文言词语的含义要注意其特殊用法,如通假字、词类活用、一词多义和古今异义词等;平时要多积累文言词汇,要能结合具体语境,弄清句子的意思来辨析推断,揣摩其意思。比如本题中的“异”是意动用法;“市”是古今异义词,“买”的意思。 2.【答案】(4分,每题2分) (1)有人说,有和尚在一处河边捡到他来养的。 (2)(陆羽)和人家有约定,(即使)下雨下雪,路上有虎有狼也不逃避。 【解析】本题考查文言语句的翻译能力。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式。尤其要注意一词多义、古今异义词、通假字等特殊的文言现象,重点实词、虚词必须翻译到位。(1)句中的“或”是 “有人”的意思,“诸”是兼词,“之于”的意思,“畜”是“养”的意思。(2)“期(约定)、避(躲避)”几个词是赋分点;翻译时要做到“信、达、雅”。 3. 【答案】①学习经文,不堪其苦,便逃走成为优伶。②擅长诙谐表演,被官府任命为优伶的老师,却又逃走。?(4分,每点各2分) 【解析】本题考查对文言文内容的理解能力要结合文章第二节内容来回答。 4.【答案】个性张狂、相貌丑陋、信实守约、不慕功名利禄、虽口吃却善辩、率性而为、不拘礼法。(3分,答3点得满分) 【解析】本题考查对人物形象的分析。在整体感知文章内容的基础上,结合对人物的描写和具体的事件分析作答。从“貌陋,口吃而辩”可以看出陆羽相貌丑陋,虽然口吃但有辩才;从“见有过者,规切至忤人”可以看出他性格耿直;从“朋友燕处,意有所行辄去,人疑其多嗔”可以看出他不拘小节,率性;从“与人期,雨雪虎狼不避也”可以看出他诚实守信;从“诏拜羽太子文学,徙太常寺太祝,不就职”可以看出他不慕名利;从“羽嗜茶,著经三篇”可以看出他饮茶且个性清高。据此理解概括作答。 【点睛】 在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。翻译文言语句要抓住句子中的关键词汇,运用“增、删、调、换、留”等译文的基本方法,做到译句文从字顺,符合现代汉语语法规范,句意尽量达到完美。 参考译文: 陆羽,字鸿渐,又名疾,字季疵,复州竟陵人.不知生在何处,有人说他是和尚在一处河边捡来养……陆羽长大后,用《易经》自我占卜,得《蹇》之《渐》,那赞辞是:“大雁落降到平地上,它的羽毛可以用来装饰.”于是他以“陆”为姓,并按这个意思取了名和字。 幼时得到张衡的《南都赋》,(不识字)不能阅读,却端坐着学小孩子念念有词的样子,禅师抓住他,让他割草。当他记经书的时候,糊里糊涂好像有所丢失一样,过了一天还是无法记住,禅师鞭打他,陆羽感叹说:“时间流逝了,怎么还是不会写呢!”他泣不成声就逃走了,成为优伶藏了起来,撰写了《谈笑》一万多字。天宝年间,陆羽被官府任命为优伶的老师,后来他逃走了。这就是古人说的“品行高洁而行迹污秽”的人。 天宝年间,太守李齐察看他觉得他不一般,就教他读书,于是陆羽就寄居在火门山。陆羽其貌不扬,口吃但有辩才。听说谁有什么优点,就像自己拥有一样高兴;见人有了过失,就去恳切规劝,甚至触犯人家。朋友们在一起相处,他心里想到了什么东西,起身就走,以致人家以为他生气了。与人家有约定,即使下雨下雪,有虎有狼也一定赴约.上元初年,陆羽改名换姓隐居苕溪,自称桑苎翁,闭门著书.有时独行野外,一面诵诗一面敲击木板,徘徊不称心,有时又大哭而归,所以人们称他是当今的狂人接舆。后来,皇帝任他为太子文学,调任太常寺太祝,陆羽没有就职。贞元末年去世。 陆羽爱好喝茶,写经三篇,谈茶的来源、沏茶、茶具尤为详细齐备。天下人由此更懂饮茶。当时卖茶的人就把陆羽制成陶像放在烘炉烟囱之间,尊他为茶神。之后崇尚饮茶成为风气,当时回纥族入朝,开始赶着马买茶。 二、作文(60分+5分)(60分为作文得分,5分为卷面分) 作文评分标准和中考一样。 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文 B 卷答卷纸 满分 80 分 时间 60 分钟 班级 姓名 得分 文言文阅读(15分) 1.(4分) ①( ) ② ( ) ③ ( ) ④ ( ) 2.(4分) (1) (2) 3.(4分) 4.(3分) 作文(65分,作文得分60分,卷面书写5分) 题目 100 200 300 400 500 600 700 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文学科A卷 试卷总分共 100分 考试时间为60分钟 班级: 姓名: 成绩: 一、默写。(20分) 1.浊酒一杯家万里, 。 2. ,西北望,射天狼。 3.了却君王天下事, 。 4.莽红尘, ? 5. ,愁云惨淡万里凝。 6.闲来垂钓碧溪上, 。 7. ,处江湖之远则忧其君。 8. ,引喻失义。 9.中庭生旅谷, 。 10.忽如一夜春风来, 。 11. ,坐断东南战未休。 12.人生自古谁无死? 。 13.伤心秦汉经行处, 。 14.遥看是君家, 。 15.辛苦遭逢起一经, 。 16. ,在乎山水之间也。 17. ,奉命于危难之间。 18.以中有足乐者, 。 19.《出师表》中诸葛亮给刘禅关于用人的建议最重要的一条是:“ , 。” 二、解释加点字词的意思。(20分) 1.持汤沃灌  ( ) 2.同舍生皆被绮绣( ) 3.腰白玉之环 ( ) 4.先帝不以臣卑鄙( ) 5.深入不毛  ( ) 6.以彰其咎 ( ) 7.以头抢地尔 ( ) 8.故不错意也 ( ) 9.长跪而谢之曰 ( ) 10.適戍渔阳九百人( ) 11.将军身被坚执锐 ( ) 12.为天下唱 ( ) 13.忿恚尉 ( ) 14.陈胜王 ( ) 15.置人所罾鱼腹中 ( ) 16.又何间焉 ( ) 17.小大之狱 ( ) 18.肉食者鄙 ( ) 19.故患有所不辟也 ( ) 20.由是则生而有不用也( ) 三、选择题。(15分) 1.下列说法错误的一项是( )(3分) A《送东阳马生序》是元末明初文学家宋濂创作的一篇赠序。作者叙述个人早年虚心求教和勤苦学习的经历,强调了主观努力的重要性。 B《陈涉世家》中的陈胜发动了中国历史上第一次大规模的农民起义,作者对他的“首事之功”给予了充分的肯定。这种态度,我们从课文的字里行间可以读出来。 C《鱼我所欲也》是孟子以他的“性恶论”为依据,对人的生死观进行讨论的一篇作品。 D《曹刿论战》所记述的齐鲁长勺之战,鲁国的曹刿战前三问,说明他明白政治上取信于民是作战的先决条件,可见其很有远见;战中他能够掌握将士心理,能够观察敌情,把握战机,知己知彼,百战不殆。 2.下列对古诗词分析错误的一项是( )。(3分) A《南乡子·登京口北固亭有怀》中,辛弃疾一字不改地借用曹操的话,“生子当如孙仲谋”,不仅“曲尽其妙”,而且还含蓄深刻地进行了讽刺,意在言外,耐人寻味。 B苏轼在《江城子·密州出猎》一词中,以孙权自喻,表达了他的豪情狂态,“持节云中,何日遣冯唐”一句,则表达了他早已做好了守卫云中郡的准备,只是在等待朝廷派遣使者冯唐来宣布对自己的任命。 C《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》这首词描写了吹角、分炙、奏乐、点兵、杀敌等多个军营生活的场面,展现了醉态、梦境、往事、理想和现实等多层面的人生境界。 D 《满江红·小住京华》这首词基调高昂,语言清新刚健通过层层表述,曲折地反映了革命者参加革命前的复杂矛盾的心情,真切感人。 3.下列对课文的分析,说法正确的—项是( )。(3分) A 《陈涉世家》一文中,陈胜被拥立为王的原因是他是一个能够洞察时局,敢于斗争,具有卓越的组织才干和领导才能的人。 B 《出师表》是三国时期诸葛亮北上伐魏之前所上之书,本文以记叙为主,主要追述了自己的经历,兼用议论和抒情,抒发了对先帝的感激之情和对刘备父子的效忠之心。 C 《邹忌讽齐王纳谏》选自《战国策》,这篇文章告诉人们劝说君主纳谏,使之广开言路、改良政治,就需要有敢于直谏、不畏权势的勇气和胆魄。 D 《唐雎不辱使命》中的唐雎是一个战国辩士的形象,“秦王色挠”的主要原因是词穷。 4.下列说法错误的一项是( )。(3分) A 《白雪歌送武判官归京》中,“雪上空留马行处”一句既写出了诗人对朋友的难舍与留恋,也表现了自己因归期未卜而惆怅的心情。 B 《十五从军征》中“兔从狗窦入,雉从梁上飞;中庭生旅谷,井上生旅葵。”这句由遥看到近见,体现了家中生机勃勃、欣欣向荣的场景。 C 《过零丁洋》的颔联将国家命运与个人不幸联系在一起,写危难形势,抒忧患之情,比喻形象,对仗工整。 D 《山坡羊?潼关怀古》中,“山河表里潼关路”突出写潼关的险要。这里是历代兵家必争之地,多少次关系着兴亡的战斗在这里展开。 5.下列说法错误的一项是( )(3分) A《定风波》是北宋大文豪苏轼贬谪黄州的第三年所作,他以风趣幽默的笔调,写眼前景,寓心中事,谈人生哲理,其乐观旷达的生活态度受历代文人推崇。 B《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》是南宋爱国词人辛弃疾一首富于浓厚浪漫主义色彩的优秀词章,词人通过超现实的艺术境界,来解决现实的苦闷,寄托自己的理想与情怀。 C《浣溪沙·身向云山那畔行》是清代词人纳兰性德的一首边塞词,这首词即事抒情,抒发了对人生、世事与时光的感慨,历史原因与环境原因以及词人自身的性格交织在一起,造就了这一曲边塞苍歌。 D 《临江仙?夜登小阁忆洛中旧游》是宋代词人陈与义晚年追忆在洛中和朋友旧游而作的。此词直抒胸臆,表情达意真切感人。“古今多少事,渔唱起更”一句将古今悲慨、国恨家愁,都融入“渔唱”之中,将沉挚的悲感化为旷达的襟怀。 四、翻译句子。(10分) 1.余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。(2分) 2.苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。(2分) 3.怀怒未发,休祲降于天。(2分) 4.非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。(2分) 5.忠之属也,可以一战。(2分) 五、阅读理解。(35分) (一)阅读《渔家傲·秋思》,回答问题。(共10分) 渔家傲·秋思 【宋】范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 1.填空(4分) (1)这首词是古代边防军人感怀之作。上片突出描绘塞下的荒凉,目之所及,“?? ??”勾勒出傍晚时分壮阔苍茫的战地景象;下片着力抒情,既抒发了戍边将士的思乡之情,也借“燕然未勒归无计”表达了将军与征夫的?? ??之志。(2分) (2)《渔家傲·秋思》用字造句极为传神。上片用一个“?? ??”字隐约透露出宋朝不利的军事形势;下片凭一句“?? ??”尽显征人无尽悲怆。(2分) 2.下面对这首词的理解,不恰当的一项是( )(3分) A“塞下秋来风景异”中的“异”字,写出了边塞秋天的景物与江南一带不同。 B“千嶂里”中的“千嶂”是指很多像壁障一样并列的山峰。 C“浊酒一杯家万里”形象地写出了戍守边关的将士们的思乡之情。 D“羌管悠悠霜满地”写出了边关虽寒冷,但有羌管鸣奏,生活并不艰苦。 3.这首词借景与物寄寓了丰富的内心情感。请从词中选择你最有感触的一种景或物,并 简要说明它带给你怎样的内心感受。(3分) (二)阅读《儒林外史》选段一,回答问题。(5分) A转身走进仓来,眼张失落的,四面看了一遭,问四斗子道:“我的药往哪里去了?”四斗子道:“何曾有甚药?” A道:“方才我吃的不是药?分明放在船板上的!” 4.选段中A处人物是谁?他所说的药其实是什么?(2分) 5.他的“药”是如何丢失的?他又为何“眼张失落”地寻找这味“药”?(3分) (三)阅读《儒林外史》语段二,回答问题。(5分) 那少年收泪道:“晚生叫匡迥,号超人。还不曾请问先生仙乡贵姓。”马二先生道:“这不必问。你方才看的文章,封面上马纯上就是我了。” 6.匡超人为何流泪?(2分) 7.马纯上是如何帮助匡超人的?他认为匡超人奉事父母最要紧的是什么?(3分) (四)比较阅读。(15分) 【甲文】余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书,既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 【乙文】书非借不能读也。子不闻藏书者乎?七略四库,天子之书,然天子读书者有几?汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?其他祖父积、子孙弃者无论焉。非独书为然,天下物皆然。非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已,曰:“今日存,明日去,吾不得而见之矣。”若业为吾所有,必高束焉,庋藏焉,曰“姑俟异日观”云尔。 8.解释加点字词的意思(4分)。 (1)录毕,走送之 ( ) (2)姑俟异日观 ( ) (3)未尝稍降辞色( ) (4)若业为吾所有( ) 9.【甲文】中,作者“虽愚,卒获有所闻”的原因是什么?试作简要说明(至少两点)。(2分) 10.【乙文】作者的观点是 (用原文回答)(2分),作者这样认为的理由是什么?(用自己的话解说)(3分) 11.甲乙两文作者都写到了幼年读书的情况,从选文看相同点和不同点各是什么?请作简要分析。(4分) 1 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文学科A卷答案 一、默写:(20分) 1.燕然未勒归无计 2.会挽雕弓如满月 3.赢得生前身后名 4.何处觅知音 5.瀚海阑干百丈冰 6.忽复乘舟梦日边。 7.居庙堂之高则忧其民 8.不宜妄自菲薄 9.井上生旅葵 10.千树万树梨花开 11.年少万兜鍪 12.留取丹心照汗青 13.宫阙万间都做了土 14.松柏冢累累 15.干戈寥落四周星 16.醉翁之意不在酒 17. 受任于败军之际 18.不知口体之奉不若人也 19. 亲贤臣 远小人 二、解释加点字(20分) 1.持汤沃灌 ( 热水 ?) 2.同舍生皆被绮绣 (同“披”,穿着) ? 3.腰白玉之环(用作动词,在腰间佩戴) 4.先帝不以臣卑鄙( 社会地位低微,见识短浅) 5.深入不毛 (不生长草木。这里指贫瘠、末开垦的地方) ? 6.以彰其咎(揭示) 7.以头抢地尔 (碰,撞) 8. 故不错意也 (同“措”,放置) 9.长跪而谢之曰 (道歉) 10.適戍渔阳九百人(適:同“谪”,发配) 11.将军身被坚执锐(被:同“披 ”,穿着) 12.为天下唱(唱:同“倡”,倡导) 13.忿恚尉(使动用法,使……恼怒) 14.陈胜王(王,名词用作动词,称王) 15.置人所罾鱼腹中(名词作动词,用网捕) 16.又何间焉( 参与 ) 17.小大之狱( 诉讼案件 ) 18.肉食者鄙(浅陋,指目光短浅 ) 19.故患有所不辟也(同“避” 躲避 ) 20.由是则生而有不用也(通过这种方法 ) 三、选择题(15分,每题3分) 1.C 2.B 3.A 4. B 5.D 四、翻译句子。(10分) 1.我却穿着破旧的衣服生活在他们当中,一点也没有羡慕(他们)的意思。(2分) 2.只求能在乱世中苟且保全性命,不奢求在诸侯中扬名显贵。(2分) 3.胸怀愤怒尚未发作的时候,天上就降下了预示吉凶的征兆。(2分) 4.不只是贤德的人有这种心,人人都有,(只不过)贤德的人能够不丧失罢了。(2分) 5.(这是)尽了本职的一类事情,可以凭借这个条件打一仗。(2分) 五、阅读理解(35分) (一)古诗阅读。(共10分) 1. (1)①千嶂里,长烟落日孤城闭?? ?②报国(建功立业……) (2分) (2) ①闭 ②将军白发征夫泪 (2分) 2. D(3分) 3. (3分)示例:我对“羌管”感受最深。悠悠羌管声起,透露着哀愁幽怨,我似乎感受到戍边将士思念家乡却又归乡无望的悲凉。(景或物”,1分;“感受”,2分) (二)名著阅读(共10分) 4.(2分) 严贡生(1分)云片糕(1分)。 5.(3分) 严贡生将剩下的云片糕故意遗忘在船板上(1分)。船家偷吃了云片糕也装作看不见(1分);他将云片糕谎称是药,到处找看,其实是想赖掉雇佣的船钱。(1分); 6. (2分)匡超人跟随卖柴的客人做生意,客人折了本钱,自己无钱回家。(1分)。听说父亲有病,不知存亡,心里苦楚(1分)。 7. (3分)给了匡超人十两银子,棉衣棉鞋,让他有了回家做小生意的本钱。(1分)。出题并指导匡超人写八股文。(1分);马纯上认为奉养父母最重要的是文章举业,只有中了举人、进士才是大孝,才能光宗耀祖。(1分) (三)比较阅读(15分) 8.(4分)(1)完,完成 (2)等待 (3)言辞 (4)已经 9.(2分)①作者勤奋读书,不畏严寒,从藏书之家借书抄录,得以遍观群书。 ②他寻求名师指点,跑到百里之外,向有道德学问的前辈请教。③色愈恭,礼愈至,态度谦和恭敬。(答出两点即可,共2分) 10. (5分)“书非借不能读也” 。(2分) 因为借来的书不是自己的,担心别人随时索要,就会珍惜拥有的时间,从而抓紧努力阅读;如果是自己的,不担心自己会失去,就会产生不着急,以后再读的想法,而一旦收起来,以后就再不会拿出来读了。从这个意义上来说,作者认为“书非借不能读也”。 (3分) 11.(4分)相同点:都很爱读书,但家境贫寒,没办法买书看;都有过借书的经历。(2分) 不同点:甲文写了作者能够借到书,抄录阅读,得以遍观群书,刻苦读书的状态。乙文写了作者很难借到书却又很想读书的心理。(2分) 2 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文学科A卷答题纸 班级: 姓名: 成绩: 一、默写。(20分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13 14. 15. 16. 17. 18. 18. 19. 19. “ , 。” 二、解释加点字词的意思。(20分) 1.持汤沃灌 ( ) 2.同舍生皆被绮绣( ) 3.腰白玉之环( ) 4.先帝不以臣卑鄙( ) 5.深入不毛 ( ) 6.以彰其咎 ( ) 7.以头抢地尔 ( ) 8.故不错意也 ( ) 9.长跪而谢之曰 ( ) 10.適戍渔阳九百人( ) 11.将军身被坚执锐( ) 12.为天下唱 ( ) 13.忿恚尉 ( ) 14.陈胜王 ( ) 15.置人所罾鱼腹中( ) 16.又何间焉 ( ) 17.小大之狱 ( ) 18.肉食者鄙 ( ) 19.故患有所不辟也( ) 20.由是则生而有不用也( ) 三、选择题。(15分) 1.( )2.( )3.( )4.( ??)5.( ) 四、翻译句子。(10分) 1. 2. 3 4. 5. 五、阅读理解。(35分) (一)阅读《渔家傲·秋思》,回答问题。(共10分) 1.填空: (1)“?? ? ?”;?? ??。(2分) (2)“ ” ; “ ”(2分) 2.( )(3分) 3.(3分) (二)阅读《儒林外史》语段一(共5分) 4.(2分) 5.(3分) (三))阅读《儒林外史》语段二(共5分) 6.(2分) 7.(3分) (三)比较阅读。(15分) 8.(4分)。 (1)录毕,走送之 ( ) (2)姑俟异日观 ( ) (3)未尝稍降辞色 ( ) (4)若业为吾所有 ( ) 9.(2分) 10.【乙文】作者的观点是 (用原文回答)(2分),作者这样认为的理由是什么?(用自己的话解说)(3分) 11.(4分) 1

    • 2020-03-30
    • 下载6次
    • 152.91KB
  • ID:4-7106995 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试九年级英语试卷(含AB卷,PDF版含答案,无听力题)

    初中英语/月考专区/九年级下册

    1

    ——九年级英语 B 卷
    班级_________ 姓名_________ 成绩__________
    (满分:100 分 建议用时:60 分钟)
    一、单项选择(共 20小题;每小题 1分, 满分 20分)
    ( ) 1.-China Daily said that the ship had possibly lost in _____ unknown place in the
    world.
    -Do you believe the news?
    A. a B. the C. / D. an
    ( ) 2. -What can I do for you, Madam?
    -I’m looking for a table for eight, but I find they have all been_______.
    A. made up B. taken up C. kept up D. put up
    ( ) 3. -Is David coming by train?
    -He should, but he _______not. He likes driving his car.
    A. can B. need C. may D. must
    ( ) 4. Don't be so strict with him, _______, he is just a child.
    A. Above all B. After all C. In all D. First of all
    ( ) 5. -When shall we go to the Slender West Lake, this Saturday or Sunday?
    -_______ is OK. I'm free on the weekend.
    A. Either B. None C. All D. Both
    ( ) 6. The mother bought the toy car her son looked forward to_______ him. Soon the boy
    no longer felt sad.
    A. satisfying B. satisfies C. satisfied D. to satisfy
    ( ) 7. -We have 42 students in our class, _______ of them are boys.
    -Yes. There are 28 boys and 14 girls.
    A. Two-thirds B. One-third C. A half D. A quarter
    ( ) 8. Tourists can do_______ they like when they have time.
    A. whoever B. whenever C. whatever D. wherever
    ( ) 9. -A large number of people_______ thinking and talking in English .
    -Because it is widely used in the world.
    A. gets used to B. used to C. are used to D. are used for
    ( ) 10. The pictures about the city are not so amazing as _______ about the countryside.
    A. one B. those C. these D. ones
    ( ) 11. -Mom, I took my partner’s math book home by mistake.
    -Well, you should call her _______ you can say sorry to her.
    A.as if B. so that C. even though D. ever since
    ( ) 12. -Have you ever seen the film The Shawshank Redemption?
    -Yes, and I think it is the best film _______teaches me a lot.
    A. that B. which C. what D./

    2

    ( ) 13. His words remind me_______ we did together during the past holiday.
    A. that B. what C. of what D. of that
    ( ) 14. -My aunt said she called you yesterday morning, but there was no answer.
    -Oh, we were at home. Maybe my husband with my daughter and me _______my
    car in the garden.
    A. was washing B. had washed C. were washing D. washed
    ( ) 15. -Andy, _______ you have finished your homework , let’s go to fly kites now .
    -All right.
    A. though B. since C. after D. before
    ( ) 16. _______ complete mess your room is! You need to tidy it up.
    A. How B. What a C. What D. How a
    ( ) 17. I thought _______students to set a clear goal for their study and even their lives.
    A. it is important of B. it was important of
    C. it is important for D. it important for
    ( ) 18. -So what could you do if you find your robot_______ trouble?
    -I could only return it to the factory.
    A. too much B. too many
    C. so many D. much too
    ( ) 19. -My computer has caught a virus and it has gone wrong.
    -_______.
    A. It doesn't matter. B. Don't mention it.
    C. I'm sorry to hear that. D. I’m sure it can work.
    ( ) 20. Helen asked her father _______.
    A. where could she get this kind of book B. if it is a balloon in the sky.
    C. that he would show her around the farm D. what they would have for lunch

    二、完形填空(共 10题;每小题 1分,满分 10 分)
    阅读下面短文,根据短文内容,从短文后各题所给的 A, B, C, D 四个选项中,选择
    最佳选项。
    Do you know that the "Happy Birthday to You" song is the first song sung in outer space?
    Apollo IX 21 sang it on March 8, 1969. It is one of the most popular English songs of all
    time. Here’s the story behind it.
    The song was written by two sisters from Kentucky, Mildred and Patty Smith Hill. It was
    first published under the 22 of "Good Morning to All" in 1893. It was used as a classroom
    greeting. Teachers sang it each day to 23 their students to the classroom.
    The composer, Mildred Hill, was a concert pianist. Her sister Patty Smith Hill wrote the
    original(最初的)lyrics(歌词)for the song 24 she was a teacher in a kindergarten in
    Louisville, Kentucky, where Mildred also taught.
    The Hill sisters copyrighted(取得版权) their song on October 16, 1893. However, it

    3

    appeared without their 25 in Robert H. Coleman’s songbook on March 4, 1924. Coleman
    changed part of the lyrics to say, "Happy Birthday to You", 26 the song still had its
    original title. The song was then published several times over the next ten years, often 27
    small changes in the lyrics. In 1934, when the song was sung every night in a Broadway Musical,
    28 Hill sister, Jessica, went to court(法院) over the copyright problem of the song. She was
    angry about the theft of the song and the failure to pay to her sisters. She 29 her case. The
    Hill family owned the rights to the melody and had to be 30 every time the song was part
    of a commercial(商业的)production.
    The Hill sisters, who devoted their lives to educating children, could never imagine that the
    simple little song would continue to earn about $2 million every year.
    ( )21. A. doctors B. astronauts C. farmers D. professors
    ( )22. A. title B. order C. notice D. law
    ( )23. A. take B. welcome C. order D. advise
    ( )24. A. until B. if C. while D. unless
    ( )25. A. development B. entertainment C. achievement D. agreement
    ( )26. A. because B. until C. although D. after
    ( )27. A. with B. without C. for D. to
    ( )28. A. another B. other C. others D. either
    ( )29. A. lost B. dropped C. heard D. won
    ( )30. A. paid B. praised C. invited D. warned

    三、阅读理解(共 10 小题;每小题 2 分,满分 20 分)
    阅读下面的三篇短文,根据短文内容,从短文后各题所给的 A、B、C、D 四个选项中,
    选择最佳选项。
    A
    April Fool’s Day is supposed to be a day to play jokes on others in hopes of getting a good
    laugh and making one feel like a fool. However, the April Fool’s Day of 2019 was quite different
    for my mom and me.
    That day my friend Jimmy and I were playing a game. I had dropped down from a bar (横
    木) many times in the past without ever having a problem, but that day the simple act of
    dropping to the ground became a nightmare. I broke my arm.
    Jimmy’s dad heard my crying and rushed out to see what was going on. When he saw the
    problem he quickly put me into his truck and went inside to telephone my mom and let her know
    he would take me to hospital. As that day was April Fool’s Day, Mom was not buying it. Mom
    was finally convinced by Jimmy’s mom. When she saw me, she broke down in tears because she
    felt so bad –she originally thought this was just a big prank.
    I guess one could compare this to the story of The Boy Who Cried Wolf. Since I had pulled
    pranks before, it is no wonder that my mom didn’t believe it. I as well as my mom was made to
    look like a fool that day. We both learned a valuable lesson.

    4

    ( )31. Why did the writer think the April Fool’s Day of 2019 was quite different ?
    A. He fooled his mom successfully.
    B. Jimmy was hurt by the writer.
    C. He had a nightmare.
    D. He learned a lesson from mistakes with his mother.
    ( )32. In paragraph3, the underlined word "prank" is closest in meaning to _______.
    A. joke B. accident C. problem D. game
    ( )33. Which is the right order of the following according to what happened in the passage?
    a. Jimmy’s dad drove me to a hospital.
    b. I won’t pull pranks as before.
    c. My mother and I learned a valuable lesson.
    d. I had my arm broken.
    A. b-d-c-a B. d-a-b-c C. d-a-c-b D. a-c-b-d
    B
    Ever feel like no one really understands you well? “Pepper” could be about to change all
    that.Pepper is the first robot to read human feelings. Using its emotion recognition functions(情
    感识别功能), Pepper can react to people when they are near them--making jokes, dancing and
    even singing in Japanese.
    The man-like robot looks like a small girl. It is four-feet tall with a tablet computer(平板电
    脑)set to its chest. It has human-like hands, a girl-like body and baby-like voice. It was shown to
    curious people in Tokyo stores on Friday by Softbank, a Japanese robotics company.
    Pepper can examine facial expressions(面部表情), human voice and signs, then make an
    answer. Pepper is able to communicate about everything from the weather to more serious topics
    like the latest information in the stock(股票) markets. Yet the great difference is that Pepper can
    make eye contact when meeting people.
    The creators believe that robots like Pepper will make a great difference to our daily lives
    as the PC, Internet and mobile phones did. Pepper is designed to be a family robot, but it isn’t
    like Rosie who can do housework on the cartoon. Pepper gets power from love inside a family.It
    can not only make jokes and make people laugh but also help people in natural disasters and
    comfort those people who are sad or lonely, encourage them or make them laugh.
    Pepper went on sale in Japan for around $2,000 in February 2015. For now,several
    Peppers are at Softbank stores in Tokyo for people to visit. The creators said they wanted the
    robots to store more knowledge, to do better in getting along with human.
    ( )34. From the passage, what can Pepper be?
    A. A factory worker. B. A family member.
    C. A guide dog. D. A hospital doctor.
    ( )35. Why do the creators believe Pepper will have a great influence on our daily life?
    A. Because Pepper has human-like hands, a girl-like body and baby-like voice.
    B. Because Pepper can make jokes and make people laugh at home.

    5

    C. Because Pepper can provide entertainme

    • 2020-03-30
    • 下载2次
    • 1508.31KB
  • ID:6-7106991 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试九年级物理试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中物理/月考专区/九年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级物理B卷 答题纸 班级:____ 姓名:______ 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每题2分,共24分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 二、填空题(本题共6小题,每空2分,计30分) 13. ; ; ; 14. V, W; 15. , , ; 16. W, ; 17. V, J, W; 18. , ; 三、解答题(共计46分) 19.(6分)请按题目要求作答 20(10分) (1) ; (2) (3) ;(4) . 21.(14分) (1)用笔画线代替导线将电路连接完整 (2) ; (3) V; ; (4) W (5)①闭合开关 S、S2,断开开关 S1,调节滑动变阻器,, ; ③小灯泡的额定功率的表达式为 P额= 22.(8分) (1) (2) (3) 23.(8分) (1) (2) (3) PAGE 第 2 页 共 2 页 火线 零线 地线 开关 三孔拓座 AC DU 0.3 □■■ 丙 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级物理B卷 一、选择题(12*2分=24分) 1.小月同学利用电能表测某家用电器的电功率.当电路中只有这个用电器工作时,测得在20min内,消耗电能0.5kW·h,这个用电器可能是 ( ) A. 收音机 B. 电冰箱 C. 电视机 D. 空调 2. 把甲、乙两灯并联在电路中,甲灯较亮,把它们串联后,接到原来电路中,则 ( ) A. 甲灯较亮 B. 乙灯较亮 C. 两灯一样亮 D. 条件不足,无法判断 3.如图所示,电源电压保持不变,R是一个定值电阻,在a、b两点间接入一个标有“3V 2W”的灯泡L1,它恰能正常发光;若在a、b两点间换接入标有“3V 3W”的灯泡L2,则该灯泡L2 ( ) A. 不能正常发光,其实际电功率小于3W B. 不能正常发光,其实际电功率大于3W C. 能正常发光,其实际电功率等于2W D 能正常发光,其实际电功率等于3W 4. 关于磁场和磁感线,下列说法中正确的是 ( ) A.只有磁铁周围才有磁场 B.磁感应线是由铁屑组成的 C.磁场中某点小磁针静止时南极所指的方向就是该点磁场的方向 D.磁体周围的磁感线都是从磁体的北极出来,回到磁体的南极. 5. 将标有“220V,100W”的电风扇、“220V,100W”电视机、“220V,100W”电热杯分别接入家庭电路中,在相同的时间内,电流流过它们产生热量最多的是 ( ) A. 电风扇 B. 电视机 C. 电热杯 D. 一样多 6. 下列做法中,不符合安全用电要求的是 ( ) A. 维修用电器时一定要切断电源B. 有金属外壳的用电器,金属外壳一定要接地 C. 发现有人触电应先救人后断电D. 为了保证家庭电路安全,尽量不要同时使用多个大功率电器 7. 甲、乙两个用电器的电压之比为2:1,电流之比为1:2,通电时间之比为5:4,则两个用电器消耗的电能之比为 ( ) A. 5:1 B. 5:4 C. 4:5 D. 5:8 8.小明设计了一种照明电路图,其设计要求是:S1、S2分别为楼上和楼下的开关(都是单刀双掷开关),要求拨动其中任一开关,都能改变电灯原来的发光或熄灭状态.所示的四幅电路图中,既符合上述设计要求,又符合安全用电要求的是 ( ) A. B. C. D. 9.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关后,当滑动变阻器滑片P向右滑动过程中,则 ( ) A. 电压表V示数变大,R1消耗的电功率变大 B. 电流表A2示数变小,R1与R2上电功率之比变小 C. 电压表V示数不变,变阻器接入电路部分消耗的电功率变小 D. 电流表A1示数不变,电压表V与电流表A2示数比值不变 10. 如图甲的电路中,R1、R2的电压与电流的关系如图乙所示,闭合开关,电阻R1两端的电压为U1,通过电路的电流为I1,电路消耗的总功率为P1;在不改变电源电压的情况下,用30Ω的电阻R3替换R2,此时R1两端的电压为U2,通过电路的总电流为I2,电路消耗的总功率为P2,则 (  ) A.U1:U2=1:2 B.P1:P2=4:3 C.R1:R2=1:2 D.I1:I2=1:4 11. 如图所示,“6V3W”小灯泡的电流随电压的变化图象.下列关于这种小灯泡的几种说法中,正确的是( ) A. 温度升高时,小灯泡的电阻变小 B. 额定电压一半时的功率小于额定电流一半时的功率 C. 额定电压一半时的电阻大于额定电流一半时的电阻 D. 两端电压为零时,灯丝的电阻也为零 12. 如图是新安装的照明电路,已知两个并联的灯泡灯头有一处存在电路故障.小明学电工的检修方法,在保险丝处接入一个“220V,40W”的灯泡.当只闭合S、S1时L0和L1都呈暗红色;当只闭合S、S2时,L0正常发光,L2不发光.由此可以确定 ( ) A.L1灯头断路 B.L1灯头短路 C.L2灯头短路 D.L2灯头断路 二、填空题(15*2分=30分) 13.如下图是小明练习使用测电笔的两种情形,图_▲_所示方法是正确的,若电路中插座完好且接线正确,按正确方式使用测电笔,将笔尖插入插座的_▲ 侧插孔,氖管会发光.电暖气接入电路需要用三孔插座,将用电器连入电路的同时,也会将金属外壳与__▲__相连. 14.灯L1标有“8V、16W”的字样,灯L2标有“12V、36W”的字样,两灯串联后接在电压为U的电路中,要保证两灯不损坏,电压U的最大值为__▲_V,此时不能正常发光的灯的实际功率为_▲__W. 15. 如图甲所示的电路中,电压表V1和V2的示数之比为1:4,则定值电阻R1:R2=_▲__;若将电阻R1、R2改接为如图乙所示的电路,则电流表A1、A2的示数之比为_▲__,在相同的时间内R1、R2消耗的电能之比为_▲ 16. 小明家有一只“220V,1000W”的电热水壶.晚上用电高峰时,电路电压只有198 V,这时若用电热水壶烧水,其实际功率是__▲_W,这样烧开一壶水比水壶正常工作时烧开一壶水的时间__▲_ (填“长”“短”或“一样”) 17. 如图甲所示,电源电压保持不变.闭合开关,滑动变阻器的滑片P从b点滑到a点的过程中,两电压表示数随电流表示数变化的图线如图乙所示.电源电压为_▲__V;滑片在a点时,10s内电阻R消耗的电能为__▲_J;滑片从b点滑到a点的过程中,电路消耗的总功率最大值为__▲_W. 18. 如图甲所示,闭合开关S后,发现小磁针发生了偏转,这说明 ▲ 的周围存在着磁场;如图乙所示,把导线的一部分绕在铁钉上,连入电路,闭合开关S后,小磁针静止时N极的指向如图所示,据此他们判断出电源的 ▲ 端是正极(选填”a 或“b”) 三、解答题(6分+10分+14分+8分+8分=46分) 19.(4分+ 2分)(1)如图所示,请将下列元件连接成符合安全用电要求的家庭电路. (2)请在图中标出通电螺线管的N极和小磁针静止时N极的指向. 20. (10分)为了探究电流产生的热量跟什么因素有关,小军设计了如图所示的甲、乙两种装置,他将两根阻值不同的电阻丝(R1R甲;串联时,通过电阻的电流相等,所以电阻大的电灯实际功率大,故选B. 3. 【答案】A 【详解】由铭牌及P=可知,额定电压相同,P1R2,当接入L1时正常发光,U1=3V,当接入L2时,因为R1>R2,所以:U2

    • 2020-03-30
    • 下载2次
    • 1519.98KB
  • ID:3-7106989 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试九年级数学试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中数学/月考专区/九年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级数学B卷 全卷满分100分,考试时间60分钟. 一、填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分.) 1.已知两个相似三角形的面积比是4:1,则这两个三角形的周长比是 ▲ . 2.如图,在正方形ABCD中,点E为AD的中点,连接EB,设∠EBA=α,则tanα= ▲ . 3.已知= = ,则= ▲ . 4.如图,△ABC两条中线AD和BE相交于点G,过点E作EF∥BC交AD于点F,那么= ▲ . 5.如图,平行四边形ABCD的面积为12,E为BC中点,DE、AC交于F点,△DFC的面积为 ▲ . 6.如图,在△ABC中,∠1=∠A,若BD=2,AD=3,则BC= ▲ . 7.已知一直立的电线杆在地面上的影长为28m,同时,高为1.4m的测竿在地面上的影长为2.8m,由此可知该电线杆的长为 ▲ m. 8.如图,正方形ABCD中, E是AD的中点,点F在CD上,且CF=3FD,若,则EF的长等于 ▲ . 9.如图,△ABC与△A'B'C'是以坐标原点O为位似中心的位似图形,且=,已知点A(﹣1,0),点C(,1),则A'C'= ▲ . 10.如图,小明同学在东西方向的环海路上的A处,测得海中灯塔P在北偏东60°方向,在A处正东500米的B处,测得海中灯塔P在北偏东30°方向上,则灯塔P到环海路的距离PC= ▲ 米(结果用根号表示). 11.如图,在△ABC中,sinB=,tanC=,AB=3,则AC的长为 ▲ . 12.我国自主研发的大型飞机C919成功首飞.如图是某型号飞机机翼的示意图,其中m=1,n=,则AB的长为 ▲ . 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项符合题目要求.) 13.已知sinA=,那么锐角等于( ▲ ) A.15° B.30° C.45° D.60° 14.如图,在△ABC中,点D、E分别在边BA、CA的延长线上,=2,那么下列条件中能判断DE∥BC的是( ▲ ) A. = B. =2 C. = D. =2 15.如图,在正方形网格中,△ABC的三个顶点均在格点上,则sin∠CAB 的值等于( ▲ ) A.2 B. C. D. 16.如图,在坡度为的山坡上种树,要求相邻两棵树的水平距离是6m,则斜坡上相邻两棵树的坡面距离是( ▲ ) A.3m B.3m C.12m D.6m 17.一艘轮船从港口O出发,以15海里/时的速度沿北偏东60°的方向航行4小时后到达A处,此时观测到其正西方向50海里处有一座小岛B.若以港口O为坐标原点,正东方向为x轴的正方向,正北方向为y轴的正方向,1海里为1个单位长度建立平面直角坐标系(如图),则小岛B所在位置的坐标是( ▲ ) A.(30-50,30) B. (30,30-50 ) C. (30,30) D. (30, 30) 18.如图,正方形ABCD中,E,F分别在边AD,CD上,AF,BE 相交于点G,若AE=3ED,DF=CF,则的值是( ▲ ) A. B. C. D. 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(本小题满分10分) 完成下列表格,并回答下列问题, 锐角 (1)当锐角逐渐增大时,的值逐渐   ,的值逐渐   ,的值逐渐   . (2)   ,   ; (3)   ; (4)   ; (5)若,则锐角   . 20.(本小题满分10分) 如图,矩形DEFG的一边DE在△ABC的边BC上,顶点G、F分别在边AB、AC上,AH是边BC上的高,AH与GF相交于点K,已知BC=12,AH=6,EF∶GF=1∶2,求矩形DEFG的周长. 21.(本小题满分12分) 如图,CD是⊙O的切线,点C在直径AB的延长线上. (1)求证:∠CAD=∠BDC; (2)若BD=AD,AC=3,求CD的长. 22.(本小题满分14分) 如图,长方形广告牌架在楼房顶部,边长CD=2m,经测量∠CAH=37°,∠DBH=60° AB=10m,求GH的长. (参考数据:tan37°≈0.75, ≈1.732,结果精确到0.1m) 九年级数学B卷 第 4 页 (共 4 页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级数学B卷 参考答案 一、填空题(共12题,每小题3分) 1. 2:1 2. 3. -4 4. 1:2 5. 2 6. 7. 14 8. 9. 10. 250 11. 12. 2- 二、选择题(共6题,每小题3分) 13.C 14.D 15.B 16.B 17.A 18.C 三、解答题(共4题,共46分) 19.(本小题满分10分) 填表如下: 锐角 1 (1)当锐角逐渐增大时,的值逐渐增大,的值逐渐减少,的值逐渐增大. (2),; (3); (4); (5)若,则锐角. 20.(本小题满分10分) 设EF=x,则GF=2x.∵GF∥BC,AH⊥BC,∴AK⊥GF. ∵GF∥BC,∴△AGF∽△ABC, ∴=. ∵AH=6,BC=12, ∴=.解得x=3. ∴矩形DEFG的周长为18. 21.(本小题满分12分) (1)证明:连接OD,如图所示. ∵OB=OD,∴∠OBD=∠ODB. ∵CD是⊙O的切线,OD是⊙O的半径, ∴∠ODB+∠BDC=90°. ∵AB是⊙O的直径,∴∠ADB=90°, ∴∠OBD+∠CAD=90°,∴∠CAD=∠BDC. (6分) (2)∵∠C=∠C,∠CAD=∠CDB, ∴△CDB∽△CAD,∴=. ∵BD=AD,∴=, ∴=, 又∵AC=3,∴CD=2. (12分) 22.(本小题满分14分) 延长CD交AH于点E,如图所示:根据题意得:CE⊥AH, 设DE=xm,则CE=(x+2)m, 在Rt△AEC和Rt△BED中,tan37°=,tan60°= , ∴AE=,BE= , ∵AE-BE=AB, ∴- =10,即- =10, 解得:x≈5.8, ∴DE=5.8m, ∴GH=CE=CD+DE=2m+5.8m=7.8m. 答:GH的长为7.8m. 九年级数学B卷答案 第 2 页 (共 2 页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级数学B卷答题卡 班级 _______________ 姓名_______________ 一、填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分) 1._______________ 2. ______________ 3. _______________ 4._______________ 5. _______________ 6._______________ 7._______________ 8. _______________ 9. _______________ 10._______________ 11._______________ 12._______________ 题号 13 14 15 16 17 18 答案 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分) 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分) 19.(本小题满分10分) 完成下列表格,并回答下列问题, 锐角 (1)当锐角逐渐增大时,的值逐渐   ,的值逐渐   ,的值逐渐   . (2)   ,   ; (3)   ; (4)   ; (5)若,则锐角   . 20.(本小题满分10分) 20.(本小题满分11分) 22.(本小题满分16分) (1)()   ( (2) 21.(本小题满分12分) (1) (2) 22.(本小题满分14分) 九年级数学B卷答题卡 第 2 页 (共 2 页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级数学A卷 全卷满分100分,考试时间60分钟. 一、填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分.) 1.已知 =,则的值为 ▲ . 2.在Rt△ABC中,∠C=90°,sinA=,那么cosA= ▲ . 3.如图,在△ABC中,DE∥BC,若AD=3,DB=5,DE=3.3,那么BC= ▲ . 4.如图,若点A的坐标为(1,),则sin∠1 = ▲ . 5.如图,在一次数学课外实践活动中,小聪在距离旗杆10m的A处测得旗杆顶端B的仰角为60°,测角仪高AD为1m,则旗杆高BC为________?m.(结果保留根号) 6.如图,△ABC中,A、B两个顶点在x轴的上方,点C的坐标是(﹣1,0).以点C为位似中心,在x轴的下方作△ABC的位似图形△A′B′C,并把△ABC的边长放大到原来的2倍.已知点B′的坐标是(3,﹣1),则点B的坐标是 ▲ . 7.如图,菱形ABCD的对角线AC,BD相交于点O.若tan∠BAC=,AC=6,则BD的长是 ▲ . 8.如图,在一次测绘活动中,小华同学站在点A的位置观测停泊于B、C两处的小船,测得船B在点A北偏东75°方向900米处,船C在点A南偏东15°方向1200米处,则船B与船C之间的距离为 ▲ 米. 9.如图,在5×5的正方形网格中,△ABC的三个顶点A,B,C均在格点上,则tanA的值为 ▲ . 10.如图,AD∥BC,∠D=90°,AD=2,BC=6,DC=8,若在边DC上有点P,使△PAD与△PBC相似,则这样点P有 ▲ 个. 11.在平行四边形ABCD中,E为CD的中点,△DOE的面积是2,△DOA的面积 ▲ . 12.如图,在矩形ABCD中,点E是CD的中点,将△BCE沿BE折叠后得到△BEF,点F在矩形ABCD的内部,将BF延长交AD于点G.若=,则= ▲ . 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项符合题目要求.) 13.Rt△ABC中,如果各边长度都扩大倍,则锐角A的各个三角函数值( ▲ ) A. 不变化 B. 扩大2倍 C. 缩小 D. 不能确定 14.如图,一水库大坝的横断面为梯形ABCD,坝顶BC宽6米,坝高20米,斜坡AB的坡度i=1:2.5,斜坡CD的坡角为30度,则坝底AD的长度为( ▲ ) A. 56米 B. 66米 C.(56+20)米 D.(50+20)米 15.如图,为了估计某一条河的宽度,在河的对岸选定一个目标点P,在近岸取点Q和S,使点P,Q,S在一条直线上,且直线PS与河垂直,在过点S且与PS垂直的直线a上选择适当的点T,PT与过点Q且与PS垂直的直线b的交点为R,如果QS = 60m,ST =120m,QR=80m,则这条河的宽度PQ为( ▲ ) A.40m B.120m C.60m D.180m 16.如图,已知AB∥CD∥EF , AD:AF=3:5,BE=12,那么CE的长等于( ▲ ) A. ?B. ?????????????????C.?????????????D. 17.如图所示,在正方形ABCD中,G为CD边中点,连接 AG并延长交BC边的延长线于E点,对角线BD交AG于F点.已知FG=2,则线段AE的长度为( ▲ ) A. 6 B. 8 C. 10 D. 12 18.如图,在平地上种植树木时,要求株距(相邻两树间的水平距离)都为4m.如果在坡度为0.75的山坡上种树,也要求株距为4m,那么相邻两树间的坡面距离为( ▲ ) A. 5m B. 6m C. 7m D. 8m 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(本小题满分10分) 在下列三个正方形网格图中,△ABC的顶点和另两条线段的端点都在格点上,以给定的线段为一边,画一个三角形,使所画的三角形都与△ABC相似. (在图2和图3中选择其中一个作答) 20.(本小题满分11分) 如图,某船向正东航行,在A处望见海岛C在北偏东60°,前进6海里到B点,此时测得海岛C在北偏东45°,已知在该岛周围6海里内有暗礁,问船继续向正东航行,有触礁的危险吗? 21. (本小题满分11分) 如图,正方形ABCD的边长为2,AE=EB,MN=1,线段MN的两端在BC、CD上,若△ADE∽△CMN,求CM的长. 22. (本小题满分14分) 如图,某市郊景区内一条笔直的公路经过、两个景点,景点位于景点的北偏东方向,景点与景点距离为4km.景区管委会又开发了风景优美的景点,经测量景点位于景点的北偏东方向,位于景点的正北方向. (1)求景点与景点的距离; (2)为方便游客到景点游玩,景区管委会准备由景点向公路修建一条距离最短的公路,不考虑其它因素,求出这条公路的长.(结果保留根号) 九年级数学A卷 第 1 页 (共 4 页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级数学A卷 参考答案 一、填空题(共12题,每小题3分) 1. - 2. eq \f(\r(3)错误!未指定书签。,2) 3. 8.8 4. eq \f(\r(3)错误!未指定书签。,2) 5. 10+1 6. (-3,) 7. 2 8. 1500 9. 10. 2 11. 4 12. 二、选择题(共6题,每小题3分) 13.A 14.C 15.B 16.B 17.D 18.A 三、解答题(共4题,共46分) 19.(本小题满分10分) 如图所示:△ABC∽△A′B′C′,相似比为1:; △ABC∽△DEF,相似比为1:2. (选择一个作答,10分) 20. (本小题满分11分) 过点C作CD⊥AB于点D, ∵∠CAD=90°-60°=30°,∠CBD=90°-45°=45°,∴BD=CD, 设CD=x,∴AD=AB+6=6+x, 在Rt△CAD中,tan∠CAD=, ∴ eq \f(\r(3)错误!未指定书签。,3) =, 3x=6+x, (3-)x=6, 解得x= eq \f(6\r(3),3-) =3+3>6, 答:若船继续向东航行,无触礁危险。 21. (本小题满分11分) ∵正方形ABCD的边长为2,AE=EB, ∴AE=×2=1, 在Rt△ADE中,DE===, ∵△ADE∽△CMN,∴=, 即=,解得CM=. 22. (本小题满分14分) (1)如图, 过点B作BD⊥AC于点D, 在Rt△ADB中,∵∠ADB=90°,∠BAD=75°-30°=45°,AB=4km, ∴AD=BD=AB=2km, 在Rt△CBD中,∵∠CDB=90°,∠BCD=30°, ∴CD=BD=2km, ∴AC=AD+CD=(2+2)km; 答:景点A与景点C的距离为(2+2)km。 (10分) (2)过点作于点, 在中,∵,,AC=(2+2)km, ∴CE=AC=(2+2)km。 答:这条公路长为(2+2)km。 (14分) 九年级数学A卷答案 第 1 页 (共 2 页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级数学A卷答题卡 班级 _______________ 姓名_______________ 一、填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分) 1._______________ 2. ______________ 3. _______________ 4._______________ 5. _______________ 6._______________ 7._______________ 8. _______________ 9. _______________ 10._______________ 11._______________ 12._______________ 题号 13 14 15 16 17 18 答案 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分) 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分) 19.(本小题满分10分) 在图2和图3中选择其中一个作答 20.(本小题满分11分) 22.(本小题满分16分) (1)()   ( (2) 图1 图2 图3 21.(本小题满分11分) 22.(本小题满分14分) (1) (2) 九年级数学A卷答题卡 第 2 页 (共 2 页)

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 1092.35KB
  • ID:8-7106983 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试九年级历史试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中历史/月考专区/九年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级历史B卷 说明:本试卷共2页,满分50分,考试时间30分钟,请将答案填写在答案纸上。 第I卷 选择题(30分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题只有一个答案符合题意,每小题3分,计30分) 1.下图为1927~1939年美国国民生产总值变化图(单位:亿美元)其中影响A段国民生产 总值变化的事件是( ) A.第二次工业革命 B.经济大危机 C.第二次世界大战 D.罗斯福新政 2.罗斯福在就职演说里谈道:“我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做……由政府本身直接募工,可以部分地完成这一任务。”基于此罗斯福采取的措施是( ) A.整顿金融体系 B.推行“以工代赈” C.建立社会保障体系 D.调整农业政策 3.观察“二战前法西斯德国侵略扩张示意图”,二战前法西斯德国能在欧洲不断侵略扩张,主要原因是英法一直在推行( ) A.绥靖政策 B.冷战政策 C.门户开放政策 D.不抵抗政策 4.右图是第二次世界大战期间,美国的战争宣传 海报,主题是“全力以赴,摧毁日本”。美国 的参战对大战局势的影响是( ) A.全面爆发 B.进一步扩大 C.达到最大规模 D.出现重大转折 5.1944年6月6日,盟军将领巴顿将军在给儿子乔治的信中写道:“BBC电台今天早晨说,盟军空降部队和登陆艇大规模在海岸登陆。虽然没有亲自参加此次军事行动,我率领的这支英雄部队很快就会在那里了。”信中所提的“此次军事行动”是指( ) A.德国闪击波兰 B.珍珠港事件 C.斯大林格勒保卫战 D.诺曼底登陆 6.右图是1947年发表于苏联某杂志的时政漫画, 该漫画创作的背景是美国( ) A. 出台马歇尔计划 B. 组建北大西洋公约组织 C. 组建华沙条约组织 D. 成立经济互助委员会 7.20世纪90年代末,在电脑的关键部件和软件方面,美国在世界上占绝对优势。到1999年底,网络经济产值达5239亿美元,成为这一时期美国经济发展的最重要的因素。材料表明,这一时期美国经济的突出特点是( ) A.全球化 B.信息化 C.工业化 D. 单一化 8.二战后,西方发达国家盛行一种“生产中的资本主义”,分配中的“社会主义”,不断 完善社会福利制度,他们这样做的主要目的是( ) A.消灭极端贫困,加强军备竞赛 B.提高劳动者积极性,多劳多得 C.缓和阶级矛盾,维护社会安定 D.体现制度优势,实现和平演变 9.俄罗斯科学院某院士说:“我们俄罗斯人以我们自己的沉痛灾难为代价,向世人和历史宣告:苏联的‘公开性'‘政治多元化'是一条绝路、死路。”这说明他将苏联解体的原因归结为( ) A.日益严重的经济危机 B.苏联政局的大动荡 C.西方的和平演变政策 D.戈尔巴乔夫的改革 10.1955年,在某次会议之后,一位美国记者说:“周恩来并不打算改变任何一位坚持反共 立场的领导人态度,但是他改变了会议的航向。”被周恩来改变航向的会议是( ) A.日内瓦会议 B.雅尔塔会议 C.万隆会议 D.巴黎和会 第Ⅱ卷 非选择题(20分) 二、非选择题(本大题共1小题,共计20分) 11.(20分)国际关系的变化受到诸多因素的影响。阅读下列材料,回答问题。 材料一 战争临近结束时,这种由共同的危险促成的合作开始动摇。合作者们为了各自心目中的战后国家利益越来越想牺牲团结。因此,随着和平的到来,大同盟也因内部不和而走向分裂,并在两三年内便为时常像要变成热战的冷战所取代。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 原来制定的赔偿方案一再被修改,日本不断地得到占领当局的宽恕,……1949年5月,美国干脆宣布取消了一切赔偿。如果没有这场冷战,如果没有它引发的一场热战(朝鲜战争),很难想象美国会改变原来的对日政策,也很难有一轮经济热潮来支持日本度过难关。 ——摘编自王小平《日出日落》 材料三 欧盟作为目前世界上最大的经济体,具有雄厚的经济、科技和军事实力,希望摆脱对美国的依赖,而且在国际事务中发挥着日益重要的作用,因此成为多极中强有力的一极。 ----摘编自《九年级历史下》 (1)材料一中“共同的危险”和“大同盟”分别是什么?(4分)结合所学知识,指出导致“大同盟内部不和”的原因。(2分) (2)据材料二,指出二战后美国对日本的政策发生了什么变化?(4分)导致美国政策变化的原因有哪些?(2分) (3)据材料三,指出目前欧盟有怎样的诉求?(2分)这一诉求提出的基础是什么?(1分)作为世界最大经济体的欧盟,对当今世界政治格局的发展起到了怎样的作用?(2分) (4)综合上述材料,你认为影响国际关系的因素有哪些?(3分) 九年级历史试卷 第2页 共2页 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级历史B卷 参考答案及评分标准 第I卷 选择题(30 分) 一、单项选择题(本大题共 10小题,每小题只有一个答案符合题意,每小题 3分,计30 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B A C D A B C D C 第Ⅱ卷 非选择题(20分) 二、材料解析题(本大题共 1小题,共计 20 分) (1)危险:法西斯势力(或者邪恶轴心)(2分) 大同盟:世界反法西斯联盟(或:国际反法西斯统一战线)(2分) 原因:战后国家利益(或国家战略)(1分)和社会制度的对立(1分) (2)政策:从要求赔偿到取消了一切赔偿。(4分) 原因:冷战(1分)朝鲜战争(1分) (3)诉求:摆脱美国控制(1分);在国际事务中发挥重要的作用(1分) 基础:雄厚的经济、科技和军事实力。(1分) 作用:成为多极中强有力的一极(或促进了世界多极化趋势的发展)(2分) (4)因素:国家利益、意识形态(或社会制度)、国际格局的变化、国家实力的对比等。 (任意三点3分,言之有理可酌情赋分) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级历史答题卡(B卷) 姓名: 学校: 班级: 考号: 一、选择题(30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 二、非选择题(20分) 11. (1)危险: ;(2分) 大同盟: ;(2分) 原因: (2分) (2)政策: ;(4分) 原因: ( 2分) (3)诉求: ; (2分) 基础: (1分) 作用: (2分) (4)因素: (3分) 学校 班级 姓名 学号 九年级历史答题卡 第 1 页 共 1 页 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级历史A卷 说明:本试卷共3页,满分50分,考试时间30分钟,请将答案填写在答案纸上。 第I卷 选择题(30分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题只有一个答案符合题意,每小题3分,计30分) 1.观察《1913-1938年美国失业率》图,导致美国某一时期失业率大增的原因是( ) A.经济危机 B.政治腐败 C.恐怖袭击 D.世界大战 2.希特勒在他的《我的奋斗》中宣称:“与犹太人不可能达成和解,只能是你死我活。”基于这一观点,希特勒上台后对犹太人采取的措施是( ) A.制造“国会纵火案” B.疯狂迫害犹太人 C.撕毁《凡尔赛和约》 D.吞并了奥地利 3.观察漫画《希特勒的荣誉室》,希特勒为了把漫画中这个庞然大物(熊)拉进他的“荣誉室”,于1941年突袭了( ) A.波兰 B.英国 C.苏联 D.美国 4.下图是一张名为“绞死希特勒”的反法西斯宣传海报。图中三国首脑在二战后期,为协调盟军行动,取得反法西斯战争的最后胜利,召开的国际会议是 ( ) A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议 5.下图是《四国分区占领示意图》,它反映的欧洲局势是( ) A.美苏军备竞赛开始升级 B.地区冲突不断激化 C.冷战对峙局面基本形成 D.欧洲一体化格局加速 6.2020年1月31日23:00点,英国正式脱欧。这意味着英国在加入欧盟(欧共体)47年后,正式与这个大家庭说“再见”。英国“脱欧”的行为说明了( ) A. 世界经济发展受到阻碍 B.欧盟发展面临巨大挑战 C. 国际贸易壁垒持续增加 D.多极化格局指日可待 7.下表反映了20世纪80年代日本经济的发展态势。凭借这一态势,日本企图( ) 年份 国内生产总值 人均国内生产总值 数值(亿美元) 世界排位 数值(美元) 世界排位 1983年 12181 2 10214.0 16 1986年 20511 2 16882.3 7 1988年 30154 2 24592.8 4 A.谋求政治大国地位????????? B.加入北约军事集团 C.建立单极世界格局????????? D.制造国际贸易壁垒 8.二战后,英国建立“从摇篮到坟墓”的保障制度;法国“为大众提供基本生活保障”;联邦德国社会保障制度耗资几乎占国民生产总值的三分之一。资本主义国家不同程度地推行社会保障制度,其主要目的是( ) A.刺激社会消费   B缓和社会矛盾.   C.改善劳资关系  D.美化政府形象 9.军2020年2月25日,苏联最后一位元帅亚佐夫去世,在他留下的“特殊遗嘱”中,这样评价一位前苏联领导人:“我们的国家非常繁杂,……幅员辽阔。他没有能力领导这样一个国家。他毁掉了这个国家”。亚佐夫评价的是( ) A.斯大林 B.赫鲁晓夫 C.勃列日涅夫 D.戈尔巴乔夫 10.六十年前,非洲民族独立运动进入高潮,一年内有17个国家获得独立。这一年因此被称为“非洲年”。这一年是( ) A.1952年 B.1959年 C.1960年 D.1990年 第Ⅱ卷 非选择题(20分) 二、非选择题(本大题共1小题,共计20分) 11. (20分)20世纪30年代的罗斯福新政是资本主义社会的创新之举。阅读下列材料并回答相关问题。 材料一: 据统计,在《全国工业复兴法》实施期间制定的多个工业法规中……有120多个法规规定实行生产配额制,限定产量存货比,限制机器运转时间或禁止新工厂和新设备在生产能力过剩地区投入使用。 ——王红霞:《经济法视域下的罗斯福新政》 ? ?材料二: 《农业调整法》中规定: 农业部长有权……规定减少任何基本农产品的种植面积或减少其供销的产量,或二者并减……与此有关的……地租或津贴报酬,按照农业部长认为公平合理的数额,从供此项报酬的款项中去支付。 ——齐世荣:《世界通史资料选辑·现代部分·第二分册》 请回答: 1.据材料一,指出政府干预了哪一领域的生产?(2分)政府的具体措施是什么?(6分) 2.据材料二,指出政府干预了哪一领域的生产?(2分)政府的具体措施是什么?(6分) 3.综合上述材料,指出政府干预生产的目的是什么?(2分)这些措施反映出罗斯福新政具有怎样的特点?(2分) ? 3 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级历史A卷 参考答案及评分标准 第I卷 选择题(30 分) 一、单项选择题(本大题共 10小题,每小题只有一个答案符合题意,每小题 3分,计30 分) ? 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B C D C B A B D C ? 第Ⅱ卷 非选择题(20分) 二、材料解析题(本大题共 1小题,共计 20 分) 1.领域:工业(2分) 措施:实行生产配额制,限定产量存货比,限制机器运转时间或禁止新工厂和新设备在生产能力过剩地区投入使用(6分) 2.领域:农业(2分) 措施:减少农产品的种植面积;减少农产品供销的产量:政府补贴(6分) 3.目的:避免生产过剩(2分) 特点:政府干预经济(加强国家对经济的干预和指导)(2分) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级历史答题卡(A卷) 姓名: 学校: 班级: 考号: 一、选择题(30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 二、非选择题(20分) 26.(1)领域: ;(2分) 措施: (6分) (2)领域: ;(2分) 措施: ( 6分) (3)目的: ;(2分) 特点: 。(2分) 学校 班级 姓名 学号 九年级历史答题卡 第 1 页 共 1 页

    • 2020-03-30
    • 下载2次
    • 582.5KB
  • ID:7-7106973 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试九年级化学试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级化学B卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23 Mg-24 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ba-137 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列属于纯净物的是 A.酒精 B.煤 C.钢筋混凝土 D.浓硫酸 2.下列属于物质化学性质的是 A.导热性 B.延展性 C.碱性 D.挥发性 3.下列化学用语正确的是 A.铜离子-Cu+2 B.氯化钾-KClO3 C.三个氧原子—O3 D.亚硝酸钠-NaNO2 4.下列做法正确的是 A.海鲜防腐,甲醛浸泡 B.回收塑料,再生减污 C.煤气泄漏,明火检查 D.禁用农药,保护水源 5.下列归类不正确的是 选 项 归 类 内容 A 化石燃料 煤、石油、天然气 B 营养物质 糖类、油脂、蛋白质 C 常见的碱 纯碱、苛性钠、熟石灰 D 合成材料 聚乙烯、涤纶、合成橡胶 6.下图是粗略测定草木灰中碳酸钾含量的部分操作,其中对应操作不规范的是 A.甲:称量 B.乙:溶解 C.丙:过滤 D.丁:蒸发 7.下列实验方法正确的是 A.用活性炭对自水进行杀菌消毒 B.用灼烧的方法区别羊毛线和棉纱线 C.用碘盐可以检验淀粉 D.用湿润的pH试纸测某溶液的pH 8.下列排序正确的是 9.下列对实验现象的描述或实验操作错误的是 A.分别蘸有浓盐酸和浓氨水的两根玻璃棒靠近会有白烟产生 B.葡萄糖溶液与新制氢氧化铜混合加热至沸,出现红色沉淀 C.配制一定体积的稀硫酸时,将浓硫酸倒入盛有水的量筒中,并搅拌 D.为加快过滤速度,悬浊液须先静置再过滤 10.某种催化剂可将二氧化碳转化成燃料甲醇,其反应的微观示意图如下: 下列说法正确的是 A.丁是H2O2 B.丙的化学式为CH3OH,物质类别属于碱 C.乙和丙的含碳量乙中更高 D.该反应中原子的种类和个数一定不变 11.下列指定反应原理及化学方程式正确的是 A.铁在氧气中燃烧: 4Fe + 3O2 2Fe2O3 B.小苏打受热分解: NaHCO3 NaOH + CO2↑ C.用氢氧化钠中和过多胃酸:NaOH+HCl NaCl+H2O D.用食盐生产氯气和烧碱:2 NaCl+ 2H2O Cl2↑+2NaOH + H2↑ 12.工业上制取粗硅的化学方程式为:SiO2+2C Si+2CO↑,下列说法正确的是 A.该反应的基本类型为置换反应 B.硅元素在地壳中的含量比氧元素多 C.在此反应中硅元素的化合价升高 D.该反应体现了碳的氧化性 13.下列物质的转化在给定条件下均能实现的是 A.CO CO2 CO B.Cu CuCl2 Cu(NO3)2溶液 C.Ca(OH)2溶液 Ca(NO3)2溶液 CaCO3 D.NaCl NaHCO3 Na2SO4溶液 14.下列实验操作中不能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A C粉和CuO粉末 鉴别 分别滴加稀H2SO4溶液,观察现象 B 稀盐酸中含有稀H2SO4 检验 取样,加入适量BaCl2,观察现象 C CaCl2和CaCO3的混合物 分离 溶解、过滤、洗涤固体并烘干,蒸发滤液 D BaCl2溶液混有Ba(NO3)2杂质 除杂 先加入过量Na2SO4溶液,过滤、洗涤;再向所得固体中加入适量稀盐酸 15.将10克CuO粉末加入到100克一定质量分数的稀H2SO4溶液中,微热到CuO完全溶解,再向溶液中加入a克铁粉,使溶液中的溶质完全反应后过滤,将滤渣在低温下烘干,得干燥固体质量仍然为a克,下列分析不正确的是 A.滤渣中一定含有Cu,可能还有Fe B.加入铁粉后,有红色固体产生,还有少量气泡产生 C.a的取值范围是:a≥8 D.稀H2SO4的溶质质量分数为12.25% 二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有一个或二个选项符合题意,错选、多选不给分。若有二个正确选项,只选一个且正确给1分) 16.下列说法正确的是 A.纯碱溶液呈碱性,但纯碱不属于碱 B.某化肥中滴加氢氧化钠溶液产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则该化肥一定是铵态氮肥 C.中和反应生成盐和水,有盐和水生成的反应一定是中和反应 D.某固体粉末中滴加稀盐酸,有气泡产生,该固体成分中一定含有碳酸根离子 17.t1℃时,将 a、b 两种固体物质(均不含结晶水)各25g,分别加入盛有l00g水的烧杯中,充分搅拌后现象如图甲所示;升温到t2℃时,忽略水分蒸发,现象如图乙所示。图丙是a、b两种固体物质在水中的溶解度曲线。下列说法正确的是 A.图甲中两烧杯内 a、b 溶液的溶质质量分数不一定相等 B.图乙中烧杯内a溶液的溶质质量分数为20% C.图丙中曲线 M 表示 a 物质的溶解度曲线 D.若 a中混有少量b,可将其溶液蒸发结晶、趁热过滤以提纯 a 18.烧杯中盛有CuSO4和HCl的混合溶液100.0g,向其中逐滴滴加Ba(OH)2溶液,产生沉淀的质量与滴加的溶液质量关系如右图所示。 下列说法正确的是 A.a点对应溶液中有1种溶质 B.b~c段发生2个反应 C.HCl在原溶液中的溶质质量分数约为14.6% D.m=39.85 19.下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是 A.NaOH、KCl、稀HNO3、FeCl3? B.稀HCl、KNO3、Na2CO3、Ca(NO3)2 C.Na2SO4、BaCl2、Na2CO3、NaCl D.BaCl2、MgSO4、稀HNO3、NaOH 20. 以空气等为原料合成尿素[CO(NH2)2]的流程(部分产物略去),如下图所示。下列说法不正确的是 A.X是N2 B.分离空气属于物理变化 C.NH3 和CO2合成尿素的反应属于化合反应 D.煤与氧气的反应吸收热量 第Ⅱ卷(非选择题 共60分) 三、填空题(本题包括4小题,共32分) 21.(8分)用化学符号表示: (1)锌元素 ; (2)2个亚铁离子 ; (3)葡萄糖 ; (4)人体缺少 元素会骨质疏松。 22.(12分)选择下列适当的物质填空(填字母序号): A.氢气 B.小苏打 C.熟石灰 D.硝酸钾E.维生素 F.硫酸 G.蛋白质 H.氢氧化钠 (1)理想绿色能源 ; (2)可用作治疗胃酸过多 ; (3)鱼富含 ; (4)改良酸性土壤的是 ; (5)蔬菜、水果中富含 ; (6)复合肥料 。 23.(4分)火力电厂在烟道中用间断添加法,加入石灰石粉末以消除煤炭在使用过程中产生的二氧化硫,并得到副产物石膏(主要成分为CaSO4) (1)SO2中硫元素的化合价为 。 (2)石灰石与二氧化硫反应产生硫酸钙的化学方程式为 。 24.(8分)用工业废铁屑(含有油污)生产NH4Fe(SO4)2·xH2O的主要流程如下: (1)加入试剂A的目的是除去油污。试剂A可以选择 (选填序号)。 a.Na2CO3 b.洗洁精 c.稀盐酸 (2)稀硫酸加入后应维持温度在80℃~95℃之间,目的是 。 (3)加入双氧水后反应方程式为 。 操作2包括:蒸发浓缩、 、过滤、洗涤等。 四、推断题(共10分,化学方程式每个2分) 25.有一包白色固体粉末,可能含有CuSO4、Na2SO4、(NH4)2CO3、BaCl2、NH4Cl 、KCl中的一种或几种。现做如下实验: 根据上述实验现象判断: (1)白色固体中一定不含 、 ,一定含有 、 、 ,可能含有 。 (2)写出①中化学反应方程式 。 (3)写出②中化学反应方程式 。 五、综合题(共18分每空2分) 26.海水的综合利用流程图如下: (一)利用海水制取精盐 (1)海水在阳光与风力作用下逐渐析出粗盐,该步骤类似于实验室的 结晶。 (2)粗盐晶体中常常含有泥沙、CaCl2、MgSO4杂质,一系列步骤包含溶解、加入化学试剂、过滤、用稀盐酸调节pH值至7,然后再蒸发结晶。其中加入的化学试剂必须过量其目的主要是 。此时用 除去CaCl2,用 除去MgSO4。 (3)除去CaCl2、MgSO4从合理安排的角度来讲它们被除去的先后顺序为 。 A.先除CaCl2后除MgSO4 B.先除MgSO4后除CaCl2 (4)用稀盐酸调节pH等于7的目的是除去过量的杂质,所发生的化学反应基本类型是 。 A.中和反应 B.置换反应 C.复分解反应 B.化合反应 (二)镁的生产 (5)工业中用石灰乳与母液反应得到Mg(OH)2一般不用澄清的石灰水,其原因是 。 (6)步骤③中通过观察到 现象证明稀HCl过量。 (7)电解熔融的氯化镁可以得到金属镁,此过程的反应方程式为 。 甲 乙 丙 丁 砝码 草木灰 A.利用金属的年代: Al Cu Fe 由先到后 FeO Fe2O3 Fe3O4 B.铁元素质量分数: 由高到低 C.硫元素的化合价: 由高到低 CS2 S SO2 CaCl2 Ca(OH)2 CaCO3 D.物质在水中的溶解性: 由大到小 点燃 △ 通电 O2、点燃 C 稀HNO3 KOH溶液、CO2 CO2、H2O 稀H2SO4 AgCl 稀HNO3 0 100 150 ?a ?c ?b 沉淀质量/g Ba(OH)2 溶液质量/g 49.65 m 23.30 操作1 溶液1 溶液2 操作2 NH4Fe(SO4)2·xH2O (NH4)2SO4 Fe2(SO4)3 双氧水 干净铁屑 工业铁屑 试剂A 过量稀H2SO4 加热 白色固体 搅拌 过滤 ①加足量水 无色溶液 白色固体 不溶解 产生能使湿润红色 石蕊试纸变蓝的气体 加足量稀盐酸 ②加NaOH 溶液 H2O 脱水 海水 粗盐 精盐 母液 贝壳 CaO ③加HCl 石灰乳 Mg(OH)2 MgCl2·6H2O MgCl2 电解 Mg 过滤 蒸发 ②一系列操作 PAGE 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级化学B卷 参考答案 一、单项选择 1、A 2、C 3、D 4、B 5、C 6、A 7、B 8、D 9、C 10、D 11、D 12、A 13、C 14、D 15、D 二、不定项选择 16、AB 17、BC 18、D 19、C 20、CD 三、填空题 第21题 Zn(2)2Fe2+(3)C6H12O6(4)Ca 第22题 A (2)B (3)G(4)C (5)E (6)D ( 高温 )第23题 (1)+4 (2)2CaCO3 + 2SO2 + O2 = 2CaSO4 + 2 CO2 第24题 a、b (2) 加快反应 2FeSO4+H2O2+H2SO4=Fe2(SO4)3+2H2O 降温 四、推断题 第25题 (1)一定不含CuSO4、 (NH4)2CO3;一定含有BaCl2、NH4Cl 、Na2SO4、可能含有KCl (2)BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4 + 2NaCl (3)NH4Cl + NaOH = NaCl + NH3 + H2O 五、综合题 第26题 (1)蒸发 (2)完全除尽CaCl2、MgSO4 , Na2CO3 , Ba(OH)2 (3)B (4)C (5)氢氧化钙微溶于水(溶液浓度小) ( 通电 )(6)固体完全消失 (7) MgCl2 Mg+ Cl2 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级化学B卷答题纸 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 一、二选择题:请将每题正确答案填入对应题号表格中。 三、填空题(每空2分共32分) 第21题(共8分) (2) (3) (4) 第22题(共12分) (2) (3) (4) (5) (6) 第23题(共4分) (1) (2) ; 第24题(共8分) (2) ; (3)化学反应方程式 ; 四、推断题(共10分,化学方程式每个2分,其余每空1分) 第25题 (1)一定不含 、 ; 一定含有 、 、 ;可能含有 (2)化学反应方程式 , (3)化学反应方程式 ; 五、综合题(每空2分共18分) 第26题 (一)利用海水制取精盐 (1) (2) , , (3) (4) ; (二)镁的生产 (5) ;(6) ;(7) 。 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级化学A卷 说明:1.本试卷共4页,满分100分,考试时间45分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Mg-24 Ca-40 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列属于纯净物的是 (  ) A.空气 B.盐水 C.液氮 D.生铁 2.下列属于物质化学性质的是 (  ) A.酸性 B.溶解性 C.导电性 D.挥发性 3.下列化学用语正确的是 ( ) A.水银—Ag B.锰酸钾—KMnO4 C.生石灰—Ca(OH)2 D.铜离子—Cu2+ 4.下列做法不合理的是 ( ) A.用生石灰作食品干燥剂 B.用甲醛水溶液来浸泡食用水产品,以防变质 C.用富含淀粉的谷物、甘薯等酿酒 D.凉拌黄瓜加入食醋促进维生素的吸收 5.下列归类不正确的是 ( ) 选 项 归 类 内 容 A 清洁能源 风能、氢能、太阳能 B 营养物质 糖类、油脂、蛋白质 C 常见的碱 纯碱、氨水、氢氧化铁 D 合成材料 塑料、合成纤维、合成橡胶 6.某同学制取CO2并利用反应后的溶液制得Na2SO4晶体。下列操作错误的是 ( ) A.甲:稀释 B.乙:制取 C.丙:收集 D.丁:蒸发 7.下列排序正确的是 ( ) 8.下列方法不正确的是 ( ) A.用碘水或碘酒检验淀粉 B.用灼烧法区分羊毛线和棉纱线 C.用湿润的pH试纸测某溶液的pH D.用蒸馏的方法得到净化程度较高的水 9.下列对实验现象的描述或实验操作正确的是 ( ) A.实验室制得的CO2用浓硫酸干燥 B.向鸡蛋清溶液中滴加饱和硫酸铵,出现黑色沉淀 C.二氧化碳通入氯化钙溶液中,出现白色沉淀 D.打开盛有浓盐酸的试剂瓶瓶塞,瓶口出现大量白烟 10.某化学反应的微观示意图如下。下列说法正确的是 ( ) + + A.该反应属于复分解反应 B.生成物都是氧化物 C.参加反应的甲和乙的分子个数比为1:1 D.该变化体现了无机物到有机物的转化 11.物质性质决定用途。下列说法错误的是 ( ) A.稀硫酸有酸性,可用于除铁锈 B.氢氧化钠具有强腐蚀性,可用于改良酸性土壤 C.碳酸氢钠受热易分解,可用于焙制糕点 D.硫酸铜能使蛋白质变性,可用于游泳池水消毒 12.下列指定反应的化学方程式正确的是 ( ) A.烧碱变质:NaOH +CO2 Na2CO3+ H2O B.酸雨形成:H2O+ CO2 H2CO3 C.湿法炼铜:2Fe + 3Cu (NO3)2 2Fe (NO3)3 + 3Cu D.小苏打治疗胃酸过多:NaHCO3 + HCl NaCl + CO2↑+ H2O 13. 下列各组转化中,一定条件下不能一步实现的是 ( ) A.Ca (OH)2 NaOH B.AgCl AgNO3 C.CuO CuCl2 D.H2SO4 FeSO4 14.下列实验操作中(括号内为待检验物质或杂质),不能达到实验目的的是 ( ) 选项 物质 目的 主要实验操作 A CaCO3(CaCl2)粉末 除杂 加入足量的稀盐酸,过滤 B SO2 和CO2 鉴别 将气体通入紫红色高锰酸钾溶液,观察现象 C C(Fe)粉末 检验 取样,滴入适量稀硫酸 D NaCl、FeCl3的混合溶液 分离 溶解、加过量NaOH溶液、过滤、洗涤、分别向滤渣和滤液中滴加适量稀盐酸 15.取Mg和MgO的固体混合物6.4g,加入100.0g稀硫酸使之完全溶解,所得溶液的质量为106.2g。下列说法不正确的是 ( ) A.生成氢气0.2g B.该混合物中含镁元素质量4.8g C.反应共消耗硫酸19.6 g D.反应后所得溶液的溶质质量分数为6.0% 二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有一个或二个选项符合题意,错选、多选不给分。若有二个正确选项,只选一个且正确给1分) 16.下列说法不正确的是 ( ) A.含碳元素的化合物都是有机物 B.青铜、不锈钢都是常见的合金 C.煤、石油、天然气都是不可再生能源 D.纤维素、葡萄糖都属于糖类 17.下列说法正确的是 ( ) A.与酸反应产生气体的物质一定是金属 B.中和反应生成盐和水,有盐和水生成的反应一定是中和反应 C.某溶液中滴入无色酚酞试液后不变色,该溶液不一定显酸性 D.施用铵态氮肥时,要避免与熟石灰、草木灰等碱性物质混用,否则会降低肥效 18.实验小组探究盐酸和氢氧化钠反应过程中溶液pH的变化规律,得到如图所示曲线。下列有关该实验事实的说法正确的是 (  ) A.该实验是将氢氧化钠溶液滴入盐酸中 B.B点表示盐酸和氢氧化钠恰好完全反应 C.A点时的溶液能使酚酞试液变红 D.C点时,溶液中的溶质只有氯化钠 19.下列试剂不能一次性鉴别稀硫酸、氯化钠和氢氧化钡三种无色溶液的是 (  ) A.稀盐酸 B. pH试纸 C.紫色石蕊试液 D.碳酸钠溶液 20.右下图是一种吸收废气中SO2并得到H2SO4的方法。下列说法不正确的是 ( ) A.电解过程中电能转化为化学能 B.吸收时的反应: Na2SO3+SO2+H2O 2NaHSO3 C.阴极区产生的气体X是O2 D.该方法可减少酸雨的形成 第Ⅱ卷(非选择题 共60分) 三、填空题(本题包括5小题,共22分) 21.(8分)用化学符号表示: (1)金刚石 ; (2)氢氧根离子 ; (3)最简单的有机物 ; (4)人体缺少 元素会骨质疏松。 22.(12分)选择下列适当的物质填空(选填序号): A.酒精 B.聚乙烯 C.硝酸钾 D.碳酸氢铵 E.食盐 F.活性炭 G.熟石灰 H.聚氯乙烯 (1)用于冰箱除异味的是 ; (2)生活中作调味品的是 ; (3)可用于杀菌消毒的是 ; (4)常用作复合肥料的是 ; (5)可配制波尔多液的是 ; (6)可用于食品包装的是 。 23.(2分)二氧化碳是引起温室效应的主要气体,目前科学家研究发现,可以将二氧化碳和氢气在一定条件下,合成甲醇,这项技术不仅能缓解温室效应,也能为解决能源危机打开了新方向,试着写出二氧化碳合成甲醇(CH3OH)的化学方程式 。 四、推断题(本题包括1小题,共20分) 24.(8分)X、Y、C、D为生活中常见物质。X是单质,其余为化合物,Y为光合作用的产物,D常温下为液体。各物质间的转化关系如图所示,回答下列问题: (1)D的化学式为 ; (2)②的化学方程式为 , 此反应将太阳能转化为 能; (3)写出检验X的有关操作、现象以及结论: 。 25.(12分)现有一包白色固体粉末,可能含有CuSO4、Na2SO4、CaCO3、NaCl、NH4HCO3中的一种或几种。现做如下实验: (1)取少量白色固体加热,无氨味,则原固体中一定不含 。 (2)另取少量白色固体加足量的水溶解,得到无色澄清溶液,则此白色固体粉末中一定没有 、 。 (3)取上述溶液适量,滴加过量的BaCl2溶液,出现白色沉淀,再加入足量稀硝酸,沉淀不消失。则此白色固体粉末中一定含有 ,可能含有 , 写出产生白色沉淀的化学方程式 。 五、综合题(本题包括1小题,共18分) 26.(18分)兴趣小组的同学通过实验探究热水壶底部水垢的主要成分。 【提出问题】硬水煮沸后的白色固体(水垢)中含有什么物质? 【查阅资料】 1.硬水中含有一定量的Ca(HCO3)2和Mg(HCO3)2,加热时趋于生成溶解度更小的物质。 有关物质的溶解性: 物 质 Ca(HCO3)2 Mg(HCO3)2 Ca(OH)2 Mg(OH)2 CaCO3 MgCO3 溶解性 可溶 可溶 微溶 不溶 不溶 微溶 2. Mg(OH)2和 MgCO3受热分解均分别生成对应的两种氧化物。 【猜想】水垢的主要成分一定含有不溶的Mg(OH)2和 ,可能含有微溶的Ca(OH)2和 。 【实验】 (1)初步探究白色固体成分 ①甲同学取白色固体少许,加入适量水充分溶解,在上层清液中滴加 溶液(选填序号),没有白色沉淀生成,说明水垢中无Ca(OH)2; A.碳酸钠 B.氯化钾 C.碳酸钾 ②另取白色固体加入稀盐酸,观察到有气泡产生,甲同学认为还含有MgCO3,其他同学否定了他的结论,理由是 。 ③已知Ca(HCO3)2受热分解与碳酸氢钠受热分解类似,请写出Ca(HCO3)2受热分解的化学方程式 。 (2)为进一步确定白色固体的成分,乙同学称取20g白色固体,设计如下实验: 碱石灰的主要成分是固体CaO和 NaOH的混合物。 ①反应前,先通一段时间的空气,目的是 。 ②实验中E装置的作用是 。 ③充分反应后,测得C增重1.8g,D中增重6.6g。20g白色固体中Mg(OH)2的质量 是 g。 【结论】该白色固体中氢氧化镁与碳酸钙的质量比为 。 甲 乙 丙 丁 稀硫酸 Na2CO3 CO2 浓硫酸 水 甲 乙 丙 丁 浓硫酸 水 药匙 由高到低 汽水 食盐水 肥皂水 由强到弱 Zn Ag Cu C.碳元素含量: A.溶液pH: B.金属活动性顺序: CH4 C2H6 C3H8 由高到低 由低到高 Na2S S H2SO4 D.硫元素化合价: 甲 乙 丙 丁 SO2 吸收 NaHSO3 溶液 电解 阴极区 阳极区 H2SO4 气体X Na2SO3溶液 A B C D E 碱石灰 无水硫酸铜(足量) 固体A B C D 电热丝 控温电加热器 碱石灰 空气 PAGE 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级化学A卷 参考答案及评分标准 说明:1.化学专用名词或仪器名称写错不给分。 2.化学方程式中化学式写错不给分;若化学方程式不配平或配错,每错一个扣0.5分, 未注明反应条件、未标出“↑”或“↓”及出现差错,不扣分。 3.与参考答案不同的合理答案均给分。 一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.D 7.D 8.C 9.A 10.D 11.B 12.D 13.B 14.A 15.D 二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有一个或二个选项符合题意,错选、多选不给分。若有二个正确选项,只选一个且正确给1分) 16.A 17. CD 18.BC 19.A 20.C 三、填空题(本题包括5小题,共34分) 21.(共8分,每空2分) (1)C (2)OH- (3)CH4 (4)Ca 22.(共12分,每空2分) (1)F (2)E (3)A (4)C (5)G (6)B 23.(共2分,每空2分) 四、推断题(本题包括1小题,共20分) 24.(共8分,每空2分) (1)H2O (2) 化学 (3)带火星的木条复燃,则是氧气 25.(共12分,每空2分) (1)NH4HCO3 (2)CuSO4或CaCO3 CaCO3或CuSO4 (3)Na2SO4 NaCl BaCl2 + Na2SO4 2NaCl + BaSO4↓ 五、综合题(本题1小题,每空2分,共18分) 26.(共18分,每空2分) CaCO3 MgCO3 (1)①Na2CO3或K2CO3 ②碳酸钙与稀盐酸反应也产生气泡 ③ (2)①排尽装置内空气中的二氧化碳和水,减少误差 ②防止外界空气中的二氧化碳和水进入D中,减少误差 ③5.8 Mg(OH)2: CaCO3: MgCO3 58:100:42或29:50:21 PAGE 化学试卷参考答案及评分标准 第1页(共1页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级化学A卷答题纸 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 一、二选择题:请将每题正确答案填入对应题号表格中。 三、填空题(每空2分,共22分) 第21题(共8分) (2) (3) (4) 第22题(共12分) (2) (3) (4) (5) (6) 第23题(共2分) 二氧化碳合成甲醇(CH3OH)的化学方程式 。 四、推断题(每空2分,共20分) 第24题(共8分) (2)化学反应方程式 ,将太阳能转化为 能; (3) 。 第25题(共12分) (1)一定不含 ; (2)一定没有 、 ; (3)一定含有 ,可能含有 ; 产生白色沉淀的化学方程式为 。 五、综合题(每空2分,共18分) 第26题(共18分) 【猜想】 , 。 【实验】 (1) ① 溶液(选填序号) ②理由是 ; ③化学方程式 。 (2) ①目的是 ; ②作用是 ; ③ g。 【结论】 。

    • 2020-03-30
    • 下载1次
    • 1206.05KB
  • ID:9-7106960 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试九年级道德与法治试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上测试 ——九年级道德与法治学科B卷 参考答案与解析 一、单项选择题 1.答案:A 【解析】违法行为中情节严重的、违犯刑法的、应受刑罚处罚的才叫做犯罪。犯罪的最本质特征是严重社会危害性。所以③、④两项错误。本题选A。 2.答案:C 【解析】网络产品和服务提供商属于社会力量,所以此题选C。 3.答案:A 【解析】漫画反映的是行政机关没有依法行使职权,所以在民告官中败诉,A正确。行政机关是由它本级权力机关产生,需要对本级权力机关负责,故BD错误。行政机关要为人民服务,C错误。故选A。 4.答案:D 【解析】我国增设缺席审判程序有利于促进司法机关公正司法,维护社会公平正义,捍卫法治的尊严,③④正确;①与题意无关,排除;②说法错误,排除。故选D。 5. 答案:B 【解析】现代社会的公民,要增强尊法学法守法用法意识,弘扬培育法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。①②④正确;③说法与题无关,还要树立正确的义务观念,权利和义务是统一的,排除。故选B。 6. 答案:B 【解析】贫穷是实现人权的最大障碍,中国的减贫行动有力促进了贫困人口发展权的实现,有利于实现共同富裕,让全体人民共享发展成果,是中国人权事业进步的显著标志。①④说法正确,符合题意。②说法错误,人权的实质内容和目标是人的自由、平等地生存和发展;③说法错误,“确保”的说法过于绝对,减贫行动并不能确保我国人民享有各种权利和自由。故选:B。 7. 答案:B 【解析】A选项让全体公民重视这一问题过于绝对;C选项宪法惩治违法犯罪错误,D选项中宪法是其他法律的总和错误的。故选:B。 8. 答案:A 【解析】题文中强调宪法的根基在于人民发自内心的拥护以及真诚地信仰,这告诉我们要发自内心的拥护宪法、信仰宪法,认同宪法,自觉接受宪法的指引。完善宪法不是个人能做的,所以排B;C说法错误,宪法不能解决生活中的实际问题; D本身说法正确,但是与拥护宪法无关。答案选A。 9. 答案:D 【解析】A是解释自由的含义;B是自由的意义和价值;C是错项;D正确的阐述了法治标定了自由的界限。 10. 答案:A 【解析】A项中的张先生向政务服务中心提建议,这是行使监督权,正确。B项中的小韦获得政府资助完成学业,这是享有受教育权的表现,而物质帮助权是指公民年老、患病或丧失劳动能力时获得政府物质帮助的权利,错误。C项中捐赠书籍,使用的是对财物的处分权,错误。D项中照片被擅自做广告,被侵犯的是肖像权,错误。 11. 答案:D 【解析】全国人大产生国家监察委员会,体现了全国人大是我国的最高权力机关,所以选D。材料中明确提出“国家监察委员会对全国人大负责并接受其监督”,因而A项错误。设立监察委员会是为了监督权力的运行,监督并不能确保就没有权力滥用的情况,因此B项错误。监察委员会——行使监察职能的专责机关,人民检察院——法律监督机关,故C项错误。 12.答案:D 【解析】在建党一百年(2020年)时,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立一百年(本世纪中叶),全面建成社会主义现代化强国。所以选D。A项2020年没有基本实现共同富裕,本世纪中叶已经全面建成社会主义现代化强国,不是基本建成;B项2020年已经全面建成小康社会,不是基本实现;C项实现国家统一没有明确的时间节点。 13.答案:B 【解析】这题是组合型选择题,排除③,“有能力独立解决所有问题”太绝对了,太自大了,而不是自信。 14.答案:C 【解析】题意是“优化民营经济发展环境、促进民营经济发展升级”的目的是调动民营企业发展的活力,从而增强我国的综合国力选①④;民营企业的发展有利于巩固和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,选③。我国坚持公有制为主体,所以②不选。故选C。 15.答案:C 【解析】题意强调“在一定程度上反映了人们对消费产品质量的重视”“中低产品过剩,高端产品供给不足”选①,“传统产业产能过剩,新兴产业产能不足”选③。题目是从企业的角度作答,②是公民的角度,不选。④仿制高端产品是侵犯知识产权的违法行为,不选。故选C。 第II卷 (非选择题 共20分) 二、材料分析题 16.(1)父亲的言行:侵犯了儿子的受教育权,没有履行抚养未成年子女的义务,家庭保护失当。(4 分) (2)儿子可以跟父亲认真沟通。父亲执意不让自己上学时,儿子应该勇于维权,可以向相关政府部门、司法机关、社会团体寻求帮助,要求有关部门依法及时处理。(4 分) 17. (1)万某没有履行维护公共安全的义务,受到的行政处罚,属行政违法行为。(2分) (2)公民的权利与义务相统一,相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。 坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。所以,我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。 万某在享有言论自由的同时,也必须履行维护公共安全的义务。 (4分) (3)合理性:观点中看到了疫情防控需要靠每一个人。 理由:疫情防控需要每个社会公民增强尊法学法守法用法的意识,弘扬培育法治精神;疫情防控需要每个社会公民增强自我保护的意识。 不合理性:观点中忽视了法律对疫情防控的作用。 理由:法律是由国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,对全体社会成员具有普遍约束力的行为规范;法律保障生活,为疫情防控提供法律依据,创造安全、健康、有序的社会环境。 (6分) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级道德与法治学科B卷答题卷 姓名 学校 班级 第Ⅰ卷 选择题(30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 /题号 9 10 11 12 13 14 15 / 答案 第Ⅱ卷 非选择题(20分) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级道德与法治学科B卷 (考试时长30分钟,总分50分) 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1.某班同学们围绕“不良行为、违法、犯罪”的区别和联系进行了讨论,下列正确的观点是 ①同学甲:不良行为可能发展为违法犯罪,因而要防微杜渐 ②同学乙:犯罪行为一定是违法行为,行为人要承担相应的刑事责任 ③同学丙:违法就是犯罪,就要承担相应的法律责任 ④同学丁:犯罪的最本质特征就是触犯了刑法,具有刑事违法性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.据统计,高达30.3%的未成年人曾在上网过程中接触过暴力、赌博、吸毒、色情等违法信息,15.6%的未成年人曾遭遇网络暴力。对此,网络产品和服务提供商开始设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。这些做法体现了对未成年人的 A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 3.右图漫画警示行政机关必须 A.依法行使行政职权 B.服从人民法院领导 C.为本级人大服务 D.对全国人大负责 4.新修改的刑事诉讼法增设了缺席审判程序 一章, 通过法律对缺席审判作出制度安排,不让腐败分子 逍遥法外。增设缺席审判程序 ①坚持了依法行政 ②增加了公民权利 ③彰显了司法公正 ④维护了法治尊严 A.①② B.②③ C. ①④ D.③④ 5.近日,为提高广大市民法治意识和法律素养,镇江市司法局组织开展“尊法守法·携手筑梦”法治宣传活动。举办此类活动是因为 ①建设法治中国需要大家的共同努力 ②法律的权威源自人民内心的拥护和真诚信仰 ③建设法治国家要求司法机关公正司法 ④树立法治信仰应该做到遵守法律和捍卫法律 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④ 6.贫穷是实现人权的最大障碍。中国改革开放40多年来的最大成就是使7亿多人口摆脱了贫困,为全球减贫事业作出了重大贡献,得到了国际社会的广泛赞誉。中国的减贫行动 ①有力促进了贫困人口人权的实现 ②表明人权实质内容是人的自主发展 ③确保我国人民享有各种权利和自由 ④是中国人权事业进步的显著标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.李克强总理指出,“对包括雾霾在内的污染宣战,就要铁腕治污加铁规治污”。据此,有同学提出,应该把“治霾”写进宪法。你对这一建议的态度是 A.赞成。宪法是根本活动准则,可以让全体公民都重视这一问题 B.不赞成。宪法只规定国家生活中的最根本、最重要的问题 C.赞成。宪法具有最高法律效力,可以严惩这一领域的违法犯罪 D.不赞成。宪法是其他法律的总和,已经包含了有关“治霾”的法律 8.“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”这句话主要体现了 A. 认同宪法,自觉接受宪法的指引和要求 B. 完善宪法,努力保障宪法的长期稳定性 C. 践行宪法,学会解决生活中的实际问题 D. 学习宪法,着重领会宪法的原则和精神 9.一个人只要宣称自己是自由的,就会同时感到他是受限制的。如果你敢于宣称自己是受限制的,你就会感到自己是自由的。这句话说明 A.自由是依照自己意志活动的权利 B.自由能增强个人的幸福感,激发个人活力 C.法治与自由相互对立彼此冲突 D.自由不是为所欲为,是有限制的相对的 10.某中学组织学生开展“观察生活微点评”活动,以下点评正确的是 A.市民张先生建议政务服务中心优化流程和改进工作作风,行使了监督权 B.家庭经济困难的小韦获得政府资助后继续完成学业,享受了物质帮助权 C.小金把自己的书籍捐赠给贫困地区的学生,行使了对合法财产的使用权 D.小博向擅自使用其照片做广告的某培训机构讨说法,维护自己的荣誉权 11.《中华人民共和国监察法》规定:中华人民共和国监察委员会是最高国家监察机关,由全国人民代表大会产生,对全国人民代表大会负责并接受其监督。这一规定体现了 A.全国人大和国家监察委员会相互监督 B.设立监察委员会能确保权力不被滥用 C.监察委员会是国家的法律监督机关 D.全国人大是我国的最高国家权力机关 12.小北学习了党的十九大报告后,绘制了我国发展的宏伟蓝图。其中①②处应填 A.①基本实现共同富裕;②基本建成社会主义现代化强国 B.①基本建成小康社会;②全面建成社会主义现代化强国 C.①逐渐实现国家统一;②基本建成社会主义现代化强国 D.①全面建成小康社会;②全面建成社会主义现代化强国 13.在这场新冠病毒的防疫阻击战中,大家团结一心、众志成城,让我们感受到了中国精神和中国力量,一首首抗疫歌曲、一个个宣传视频增强了我们的民族自豪感和自信心。因此,可以看出自信的中国人 ①具有强烈的国家认同感与以天下为己任的使命感 ②能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因 ③有能力独立解决所有问题 ④引领中国发展,创造中国奇迹 A.?①②③????? B.?①②④???? ?C.?①③④????? ?D.?②③④ 14.2019年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要下大气力优化民营经济发展环境,健全政企沟通机制,激发企业家精神,促进民营经济发展升级。这样做旨在 ①增强我们国家的综合国力 ②让民营企业成为我国经济的主体 ③巩固和完善我国的基本经济制度 ④激发和调动民营企业发展的活力 A.?①②③ B.?②③④ C.?①③④ D.?①②④ 15.近年来,国人海外“扫货”热度不断上升,在一定程度上反映了人们对消费产品质量的重视,也折射出我国“供给侧”不足:中低产品过剩,高端产品供给不足,传统产业产能过剩,新兴产业产能不足。这要求我国企业必须 ①提高产品质量,满足市场需求 ②勤俭节约,形成低碳生活方式 ③不断自主创新,形成竞争优势 ④扩大开放规模,仿制高端产品 A.?①② B.?③④ C.?①③ D.?②④ 第II卷 (非选择题 共20分) 二、材料分析题:请紧扣材料,运用相关知识回答问题。(本大题共2小题,其中16题8分,17题12分 ,共20分) 16. (8分)阅读漫画,回答问题。 (1)运用法律知识,简要评析漫画中父亲的言行。(4分) (2)图中的儿子要实现自己的愿望,应该怎样做?(4分) 17.材料一:新型冠状病毒防控期间,某市女子万某因造谣当地禁止私家车出行,引起社会恐慌,被公安机关拘留5日。 (1)请运用所学法律知识评价万某的行为?(2分) (2)请你运用权利与义务的关系对万某提出忠告。(4分) 材料二:在抗击疫情的关键时刻,有些人抱着侥幸心理,违反《传染病防治法》的相关规定,在城区摆设摊点、聚集闲转,给疫情防控造成了一定隐患。因此有人认为:“防控新型冠状病毒疫情,靠法律,不如靠自己。” (3)请你运用法律的相关知识对此观点加以评析。(6分) 读书有啥用,还不如 跟我去做生意。 我要读书! 道德与法治试卷B卷 第4页(共4页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级道德与法治学科A卷 参考答案及评析 一、单项选择题:(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每题2分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 答案 A C D D D 题号 6 7 8 9 10 答案 B B B C B 题号 11 12 13 14 15 答案 D B B B B 具体解析: 1.【答案】A 【解析】题目意为法律如轨道保障火车正常行驶一般地保障生活正常运行,强调的是法律的作用,因而选A。生活中除了法律规范生活,还有其他规则,因而B项所说“唯一”错误。C项与本题无直接关联。D项本身错误,因为法律还发挥着规范行为、保护合法权益的作用。 2.【答案】C 【解析】中国疾病预防控制中心属于社会力量,因而这体现了社会保护。 3.【答案】D 【解析】交警依据《交通安全法》这部行政法律处罚胡某扣分罚款,说明胡某行为属于行政违法行为,承担的是行政责任。 4.【答案】D 【解析】结合所学知识可知,德治与法治两者相辅相成、相互促进,D符合题意;德治以其感召力和劝导力提升人们守法的自觉性,法治以其权威性和强制性规范人们的行为,且法治重规范作用、德治重教化作用,ABC说法错误,排除。 5.【答案】D 【解析】材料指出普通法律《公务员法》依据宪法制定,这表明宪法是普通法律的立法基础,具有最高的法律效力,①稍难排除,虽表述正确,但与题无关,③明显与题无关,选D。 6.【答案】B 【解析】分析圆饼图数据可知,从未读过宪法和读过但未读完的人占大多数,这启示我们应学习宪法、宣传宪法,增强宪法意识,但作为公民个人不能依宪施政。故选B。 7.【答案】B 【解析】“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等”体现了同等情况同等对待,所以①正确;“对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人”及“有抚养能力和有抚养条件的继承人,不尽抚养义务的”体现了不同情况差别对待,所以③正确;②④都是错误的说法。 8.【答案】B 【解析】公民享有权利和自由不得损害其他合法权益。A、C、D与本题无关。 9.【答案】C 【解析】A、B、D三项中的人物都是自觉履行义务,只有C项是在处分财物,是行使权利。 10.【答案】B 【解析】人民代表大会—权力机关;人民政府—行政机关;人民检察院—法律监督机关。 11.【答案】D 【解析】材料中提到,设立监察委员会是加强对所有行使公权力的公职人员的监察,这就说明是对国家权力的监督和制约,因此选择D。设立监察委员会只能减少和降低腐败行为的发生,并不能杜绝,所以A错误。监察委员会并不是国家司法机关,所以B选项公正司法错误。监察委员会是对行使公权力的公职人员进行监督,并不是公民的监督权,所以C项错误。 12.【答案】B 【解析】这题考察的是我国的发展程度和基本国情。③中的现代化是2035年的阶段性目标,尚未实现,表述为“已经”即为错误,排除。 13.【答案】B 【解析】题意强调中国500强企业中,“作为国企的“两桶油”(中国石化、中国石油)和中国建筑继续稳居前三”。可见国民经济的重要地位。A和C均与题意无关。D选项中,我国社会主义经济制度的基础是公有制,D选项表述为国有经济,不选。故选B。 14.【答案】B 【解析】本题考查改革开放促发展的相关知识。“国内生产总值增长6.6%”“居民人均可支配收入实际增长6.5%”“城镇新增就业1361万人”“新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级”都属于经济建设范畴,是经济建设的成就。故选B。 15.【答案】B 【解析】A明显错误,C与我国科技水平不符,排除。决定当代中国命运的关键抉择是改革开放,D错误。 二、材料分析题:(紧扣材料,运用相关知识,回答问题。共20分) 16.(1)建议:两种作答皆可,按点给分。 答案一:不可以直接公开照片(2分)。法律给予给予未成年人特殊保护(2分),维护未成年人人格尊严权(2分) 答案二:可以公开经过处理的照片(2分)。闯红灯是违法行为;法律面前人人平等;公开照片可以起到警示作用(任意一点2分),但未成年人受法律特殊保护,要尊重未成年人的人格尊严,在照片公开前进行处理,避免未成年人信息泄露(2分)。 (2) 问题一:加强相关道德和法律的宣传,提高人们的思想道德素养和法律观念,自觉遵守交通规则。(任意一点2分) 问题二:政府提升公共管理的治理能力,切实落实为人民服务的宗旨(任意一点2分)。 问题三:完善交通安全方面的法律法规,做到科学立法、严格执法(任意一点2分)。 17.(1)①人民生活水平的提高(或我国经济的发展);(2分) ②多种所有制经济共同发展增强了经济活力;坚持改革开放(2分) ③大力发展教育(或坚持科教兴国战略)。(2分) (2)①推动城乡发展一体化(或者加强充分平衡地发展,实现共同富裕),2分; ②若答出完善市场体系给1分;若答出完善社会主义市场经济体制给2分; ③增强自主创新能力(或坚持科教兴国战略、创新驱动发展战略),2分。 3 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级道德与法治学科A卷 (考试时长30分钟,总分50分) 学校 班级 姓名 得分 一、单项选择题:(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每题2分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 题号 9 10 11 12 13 14 15 / 答案 二、材料分析题:(紧扣材料,运用相关知识,回答问题。共20分) ( 16 . (1) ___________________________________________________________________ ___ ___    ___________________________________________________________________ __ ____ ___________________________________________________________________ _ ____ ___________________________________________________________________ __ _____ (2) ___________________________________________________________________ __ ________________________________________________________________________ ___ __ ________________________________________________________________________ ___ __ ___________________________________________________________________ ___ __ ) ( 17 . (1) ___________________________________________________________________ __ _____    ___________________________________________________________________ ____ _____ ___________________________________________________________________ __ _____ ___________________________________________________________________ __ __ (2) ___________________________________________________________________ __ ________________________________________________________________________ ___ _ ________________________________________________________________________ ___ __ ___________________________________________________________________ _ ___ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级道德与法治学科A卷 (考试时长30分钟,总分50分) 学校 班级 姓名 得分 一、单项选择题:(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每题2分,共30分) 1.“法律就是让生活正常运行的轨道。”这句话告诉我们(▲) A.社会生活离不开法律 B.法律是规范社会生活的唯一准则 C.应该自觉守法、执法 D.法律只是用来打击犯罪行为的工具 2.为指导广大中小学生全面、科学认识新冠肺炎,更好地普及传染病防控知识,中国疾病预防控制中心制作完成 “开学前第一课——如何预防新冠肺炎”系列科普视频。这体现了对未成年人的(▲) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 3.胡某为吸引粉丝,表演了一段“无人驾驶”:在开车过程中,打开驾驶室的车门,迅速下车,跟随车辆步行一段,再上车继续驾驶。这段视频上传到网络后,还没等到点击量上升就被举报了。依据《中华人民共和国道路交通安全法》,胡某被交警扣分罚款。可见,胡某的行为是(▲) A.刑事违法行为,应承担刑事责任 B.一般违法行为,应受刑罚处罚 C.民事违法行为,应承担民事责任 D.行政违法行为,应受行政处罚 4.“德润人心,法安天下。”德治和法治是人类自我管理的一对经典关系。下列关于德治与法治关系表述正确的是(▲) A.德治比法治更具有权威性和强制性 B.法治比德治更具感召力和劝导力 C.法治重教化作用,德治重规范作用 D.德治与法治相辅相成,相互促进 5.2019年6月1日起,新修订的《中华人民共和国公务员法》正式实施。该法第一条规定:“为了规范公务员的管理……根据宪法,制定本法。”这说明(▲) ①宪法是公务员的根本活动准则 ②宪法是其他法律的立法基础 ③宪法规定国家生活中的根本问题 ④宪法具有最高的法律效力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 6.某媒体围绕“你读过宪法吗?”这个问题向公众开展了问卷调查。如图所示的统计结果启示我们应(▲) ①增强宪法意识 ②学习宪法知识 ③坚持依宪施政 ④参与宪法宣传 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。有抚养能力和有抚养条件的继承人,不尽抚养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。以上的遗产分配原则(▲) ①体现了同等情况同等对待 ②突出强调权利弱化了义务 ③体现了不同情况差别对待 ④太过于偏袒弱者背离了公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.邻居家的宠物狗经常半夜吠叫,扰得四邻不安。小明与邻居交涉,邻居却理直气壮地说:“我有权养狗,狗叫不是很正常吗?你有什么权利来指责我!”下列可以用作小明劝说领居的理由是(▲) A.公民的人身自由不受侵犯 B.公民行使权利时不得损害他人的合法权益 C.公民有广泛而真实的权利 D.公民享有包括批评权、建议权在内的监督权 9.下列行为中,与其他三项不同的一项是(▲) A.公职人员王某不为利诱,坚决保守国家的秘密 B.个体老板张某持之以恒,十年如一日主动交税 C.全国人民众志成城,积极向武汉地区捐款捐物 D.孝亲模范陈斌强排除万难,悉心照顾好老母亲 10.浙江省慈溪市人民法院2020年3月9日运用多方远程视频方式公开开庭审理3起“口罩骗局”诈骗案件并当庭宣判,3名被告人因在疫情防控期间假借销售口罩骗取他人财物,被判处相应刑罚。这说明人民法院是我们国家的(▲) A.权力机关 B.审判机关 C.行政机关 D.检察机关 11.我国从2018年起组建监察委员会,加强对所有行使公权力的公职人员的监察。监察委员会依法独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。这样做是为了(▲) A.杜绝腐败行为发生 B.公正司法预防腐败 C.规范公民行使监督权 D.制约和监督权力行使 12. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。对此,下列认识正确的是(▲) ①这是我国发展新的历史方位 ②仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变 ③我国已实现社会主义现代化 ④我们迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景 A.①②③? B.①②④? C.①③④? ? ?D.?②③④ 13.2019年7月10日,《财富》发布新一期中国企业500强排行榜。作为国企的“两桶油”(中国石化、中国石油)和中国建筑继续稳居前三。对此,下列说法正确的是(▲) A.公有制经济对非公有制经济起着重要的补充作用 B.国有经济是国民经济的主导,控制国民经济命脉 C.我国已经形成各种所有制经济平等竞争的新格局 D.国有经济是我国社会主义经济制度的基础 14.“国内生产总值增长6.6%”、“居民人均可支配收入实际增长6.5%”、“城镇新增就业1361万人”、“新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级”……这些是2019年我国政府工作报告中对2018年工作的回顾。它们共同反映了(▲) A.社会主义制度不断完善 B.经济建设取得可喜成绩 C.民主建设取得巨大突破 D.人民生活水平显著提高 15.阿里巴巴的人工智能设计师“鲁班”能针对不同消费者自主设计商品海报;安装了人工智能“黑匣子”的居民电梯事故率下降50%;新冠肺炎疫情下“最后一公里”机器人的无接触配送……中国的人工智能产业正迎来黄金发展期。这表明(▲) A.人工智能已取代人类生产劳动 B.科技创新能提高生产生活水平 C.我国的科技创新水平领先世界 D.创新驱动发展战略是关键抉择 二、材料分析题:(紧扣材料,运用相关知识,回答问题。共20分) 16.步入九年级,我们的综合素养提升了,对国家和社会的关注更多了,参与意识也更强了。 【观察社会生活】 ( 我发现在流量较大的路口安装了视频监控系统。听爸爸说,这个系统会对闯红灯的行人进行拍照,通过人脸识别技术确认其身份,闯红灯的行人会受到相应处罚。 ) ( 小萍 ) ( 如果监控系统拍到未成年人闯红灯的照片,是否可以将其公开? ) ( 小安 )(1)你对小安的疑问有何见解?请说说你的理由。(6分) 【参与优化讨论】 安装人脸识别系统后,违法闯红灯现象明显减少了。但在行人闯红灯治理过程中,还存在着以下一些问题: 问题一 人们往往对行人闯红灯的行为不以为然,总有“赶时间”、“反正没车通过”、“反正车辆不敢撞我”等等诸多理由。 问题二 部分交通信号灯的持续时长无法满足正常人通过的需求。“红灯过长,绿灯过短”,不合理的时间分配容易造成行人“被闯红灯”。 问题三 对行人闯红灯违法行为的惩罚措施不够严厉,过低的违法成本,对行人产生威慑力小。 (2)针对上述问题,请你为减少行人闯红灯提几条合理化建议。(4分) 17.进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 【感受祖国变化】 变化一 1949年我国居民人均可支配收入为49.7元,2018年增加到28228元,扣除物价因素等实际增长59.2倍;1978年末我国农村贫困人口7.7亿人,2018年末减少到1660万人。 变化二 党的十一届三中全会以来,非公有制经济对我国经济社会发展做出的贡献为:税收贡献超过50%,国民生产总值、固定资产投资、对外直接投资均超过60%,高新技术企业占比超过70%,城镇就业超过80%,对新增就业贡献率达到90%。 变化三 截止2018年,我国九年义务教育巩固率达94.2%,高中阶段毛入学率为88.8%,高等教育毛入学率达48.1%,教育规模居世界首位。 (1)请根据表格分析建国以来导致我国社会主要矛盾发生变化的原因有哪些。(6分) 【探究发展问题】 2020年是全面建成小康社会的收官之年。我们必须清醒地认识到,我们目前的发展还有一些亟待解决的问题: 材料一 材料二??在处理市场与政府关系时,一般情况下市场的效率要高于行政命令,当然,市场也存在失灵的时候,需要政府“补位”。而我国存在的经济问题主要是市场体系不完善导致的,政府往往有“越位”现象。 材料三 2018年,工信部对全国30多家大型企业、130多种关键基础材料的调研结果显示,32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口。在装备制造领域,高档数控机床、高档装备仪器、运载火箭、大飞机、航空发动机、汽车等关键件精加工生产线上逾95%制造及检测设备依赖进口。 (2)请针对上述问题写出破解我国现阶段主要矛盾的密码。(4分) 道德与法治试卷A卷 第4页(共4页)

    • 2020-03-30
    • 下载1次
    • 338.36KB
  • ID:2-7106957 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上月考八年级语文试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中语文/月考专区/八年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上测试 八年级语文B卷 选择题(共40分) 1.下列加点字字音全部正确的一项是( ) A.不惮(dàn) 冗长(rǒng) 家眷(juàn) 白羊肚(dù) B.晦暗(huì) 烧灼(zhuó) 亢奋(kàng) 恬静(tiǎn) C.羁绊(jī) 娇憨(hān) 嗔视(chēn) 粲然(càn) D.撺掇(cuān) 踱步(dóu) 惬意(qiè) 颦蹙(cù) 2.下列词语中书写全部正确的一项是( ) A.偏辟 登时 燎原 人情事故 B.思慕 严峻 震憾 千呼万唤 C.欺侮 搏击 亢奋 叹为观止 D.吩咐 油馍 斡旋 兴高彩烈 3.下列加点成语使用不恰当的一项是( ) A.为了使学生学到更多的知识,李老师工作非常勤奋,常常废寝忘食。 B.为保障游客权益,使游客在参差不齐的旅游信息中不受骗,国家大力整顿了旅游市场。 C.他操作计算机非常熟练,已经达到了炉火纯青的程度。 D.我们必须以艰苦奋斗的精神,去实现全民族梦寐以求的伟大理想。 4.下面句子没有语病的一句是( ) A.有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。 B.我们听到的是欢乐的歌声和愉快的笑容。 C.通过这次社区劳动,使她更喜欢参加青年志愿者活动。 D.我们要引导青少年用美的眼光去看世界,用美的心灵去感受世界。 5.与“皎洁的月亮从云缝后面向下窥视着”修辞手法相同的一项是( ) A.朵朵浪花托起一个美丽的传说。 B.休闲是人生一枚甘甜的果实。 C.他委屈的泪水,像开了闸似的哗哗流了出来。 D.在这时代的主旋律中,也偶尔有几声不和谐的音符。 6.下列句子排列顺序正确的一项是( ) ①到过山里的人都看见过,在那悬崖绝壁下面,往往堆积着一大摊碎石块。 ②真的有“海枯石烂”的时候。 ③再仔细瞧瞧,还会发现有些还没有崩落的山崖也已经有了裂缝。 ④还不是从那些山崖上崩落下来的! ⑤碎石是从哪里来的呢? A.②①⑤④③ B.②①③④⑤ C.⑤③①②④ D.⑤④③①② 7.下列加点字解释不正确的一项是( ) A.阡陌交通(交错相通),鸡犬相闻。 B.有良田美池桑竹之属(属于)。 C.佛印绝类(像)弥勒。 D.罔不(无不,全都)因势象形 8.下列句子朗读停顿划分不正确的一项是( ) A.潭中鱼/可百许头 B.中峨冠而多髯/者为东坡 C.细若/蚊足,勾画/了了 D.率妻子邑人/来此绝境 9.在《傅雷家书》中,傅雷间接得知傅聪要转往苏联学习,而且已与文化部谈妥,先回国演奏几场,预备参加明年二月德国的舒曼比赛。傅雷对此事的态度说法不正确的一项是( ) A.傅雷认为回国一趟,既浪费时间,又耽误学业,所以希望文化部重新考虑决定。 B.傅雷夫妇很思念儿子,所以希望傅聪赶快回国。 C.傅聪从没有写信与父亲谈过转往苏联学习的事,这让傅雷感到非常难过。 D.傅雷建议傅聪将在波兰与苏联学习的利弊放在理智的天平上,平心静气地客观地权衡之后,再作决定。 10.傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( ) A.《人间词话》 B.《论语》 C.《资治通鉴》 二、根据课文内容默写。(18分) 11.土地平旷, , 。阡陌交通, 。其中往来种作, , 。黄发垂髫, 。 三、阅读《社戏》文段回答问题。(12分) 离平桥村还有一里模样,船行却慢了,摇船的都说很疲乏,因为太用力,而且许久没有东西吃。这回想出来的是桂生,说是罗汉豆正旺相,柴火又现成,我们可以偷一点来煮吃。大家都赞成,立刻近岸停了船;岸上的田里,乌油油的都是结实的罗汉豆。   “阿阿,阿发,这边是你家的,这边是老六一家的,我们偷那一边的呢?”双喜先跳下去了,在岸上说。   我们也都跳上岸。阿发一面跳,一面说道,“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”一声答应,大家便散开在阿发家的豆田里,各摘了一大捧,抛入船舱中。双喜以为再多偷,倘给阿发的娘知道是要哭骂的,于是各人便到六一公公的田里又各偷了一大捧。   我们中间几个年长的仍然慢慢的摇着船,几个到后舱去生火,年幼的和我都剥豆。不久豆熟了,便任凭航船浮在水面上,都围起来用手撮着吃。吃完豆,又开船,一面洗器具,豆荚豆壳全抛在河水里,什么痕迹也没有了。双喜所虑的是用了八公公船上的盐和柴,这老头子很细心,一定要知道,会骂的。 大家议论之后,归结是不怕。他 骂,我们便要他归还去年在岸边拾去的一枝枯桕树, 当面叫他“八癞子”。…… 待到母亲叫我回去吃晚饭的时候,桌上便有一大碗煮熟了的罗汉豆,就是六一公公送给母亲和我吃的。听说他还对母亲极口夸奖我,说“小小年纪便有见识,将来一定要中状元。姑奶奶,你的福气是可以写包票的了。”但我吃了豆,却并没有昨夜的豆那么好。 真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。 12.课文以“社戏”为线索,以“看戏”为故事主要内容,为什么开头要写在平桥村的生活?下面对此分析最为全面的一项是( )(3分) A.交代出故事叙述的主要人物。 B.揭示出故事发生的主要环境。 C.写出“我”和小伙伴们之间的亲密关系。 D.渲染气氛,介绍故事的特定环境,为情节的发展创造条件。 13.文中下列人物描写表现了人物的哪些特点?(4分) (1)“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”(从这里可以看出阿发什么性格特点?) (2)双喜以为再多偷,倘给阿发的娘知道是要哭骂的,于是各人便到六一公公的田里又各偷了一大捧。(从这句话可以看出双喜是怎样的人?) 14.文章结尾一句“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了”表达了“我”怎样一种感情?(5分) 四、阅读《小石潭记》与《西山世纪》(节选)回答问题。(15分) 【甲】从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差被拂。 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。 (节选自 柳宗元《小石潭记》) 【乙】从香山俯石磴行柳路,不里许,碧云①在焉。刹后有泉,从山根石罅②中出,喷吐冰雪,幽韵涵澹③。有老树,中空火出④,导泉于寺,周于廊下,激聒石渠⑤,下见文砾金沙。引入殿前为池,界以石梁,下深丈许,了若径寸。朱鱼万尾,匝池红酣⑥,烁人目睛。日射清流,写影潭底,清慧可怜⑦。或投饼于左,群赴于左,右亦如之,咀呷有声。然其跳达⑧刺泼⑨,游戏水上者,皆数寸鱼。其长尺许者,潜泳潭下,见食不赴,安闲宁寂,毋乃⑩静躁关其老少耶? (节选自 袁中道《西山十记》之《记四》) 【注释】①碧云:碧云寺,在北京西山。②罅:裂缝。③涵澹:水波激荡的样子。④有老树,中空火出:泉水从一棵空心老树中如喷火般激溅而出。⑤激聒石渠:在石渠中激荡起哗啦啦的水声。⑥匝池红酣:满池的鱼欢快地游动。⑦清慧可怜:样子清秀灵动惹人喜爱。⑧跳达:同“佻达”,此处指鱼儿欢快游动的样子。⑨刺泼:鱼击水声。⑩毋乃:表揣测,相当于“恐怕”“只怕”。 15.解释下列句中加点的词。(4分) (1)心乐之( ) (2)不可久居 ( ) (3)不里许( ) (4)或投饼于左( ) 16.用现代汉语翻译下列句子。(4分) (1)潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。 ? (2)然其跳达刺泼游戏水上者,皆数寸鱼。 ?? 17.下列六个句子分为四组,全部属于间接描写水清澈的一组是( ??)(3分) ①下见小潭,水尤清冽。 ②日光下澈,影布石上。 ③激聒石渠,下见文砾金沙。④写影潭底,清慧可怜。 ⑤下深丈许,了若径寸。 ⑥从山根石罅中出,喷吐冰雪。 A.①②⑥? B.②③④? C.③⑤⑥? D.①④⑤ 18.【甲】文表达了 的情感,【乙】文表达了作者 的情感。 (4分) 五、作文(15分) 19.最近,听得最多的是“新型冠状病毒”、“隔离”、“口罩”,必须戴口罩才能出门。口罩变成了生活必需品。那么对口罩又了解多少呢?请你以“口罩的自述”为题,写一个片段,向别人介绍自己的外形、功效、分类、区别、如何正确使用……任选其中1-2个方面即可,无须面面俱到,不少于200字。 提示:1.先考虑写哪些内容,然后选择合适的说明顺序。 2.语言尽可能生动形象,富有新意。 2 2019-2020学年第二学期3月线上测试 八年级语文B卷答案 选择题(40分,每题4分) 1.C 2.C 3.B 4.D 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.A 根据课文内容默写。(18分,每空3分) 11.土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属 。阡陌交通鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 阅读《社戏》文段回答问题。(12分) D(3分) (1)不自私、好客、豪爽(2分) (2)细心,替朋友着想,做事有节制(2分)意思对即可,各达到两点均可得满分。 其实看戏并没有看到最精彩的,豆也只是特别新鲜而已。真正令“我”难忘的,①是农村劳动者和他们懂得孩子的朴实、真挚的感情,②是美丽的田野风光,③是看戏、吃豆时所体验的人与人之间亲密和谐的气氛。(5分,答对一点得2分,答对三点得5分。) 阅读《小石潭记》与《西山世纪》(节选)回答问题。(15分) 15(4分) 以……为乐(2)停留 (3)表约数,左右 (4)有的人 16.(4分) (1)向小石潭的西南方向望去,(溪水)像北斗七星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。(2分。斗、蛇、明灭错一个扣1分,句子通顺即可) (2)然而那些在水中欢快游动发出刺泼声响的、在水上游戏的,都是几寸长的鱼。(跳达,皆,判断句式错一个扣1分。) 17.B(3分) 18.【甲】文表达了作者被贬后忧伤凄苦的情感, 【乙】文表达了作者对自然景色的喜爱和赞美的情感。(4分,每空2分。) 作文(15分) 19.切入分10分,基本要求:说明文,说明内容基本清晰,有一定的说明顺序,语言基本通顺。 优秀作文:13分及以上。说明内容清楚,说明顺序精当,语言准确、生动、富有创意灵动。 不合格作文:9分以下。不是说明文,不能把口罩的某一方面的特点说明清楚,一律不合格。 范例:《口罩的自述》 大家好,我是口罩家族中的小妹——一次性医用防护口罩。原本我的生活平淡如水,但万万没有想到,2019年的12月,我的地位发生了翻天覆地的变化,一夜之间,身价倍长,“一罩难求”。我的大哥“N95”,二哥“一次性医用外科口罩”都已奔赴武汉一线与医生们一起和叫“新冠病毒”的怪兽对抗,而我们却和百姓紧紧团结在一起,用我们轻薄如翼的身躯,守住人类的口鼻,做防护怪兽的盾牌。可是人类有了我们,如果不会正确佩戴,那我们可就不能发挥作用了。大家拿到我们首先要确认我们的肤色,佩戴时白色朝内,蓝色朝外。戴的时候先用两手拉住我们的耳朵,把我们一侧的耳朵与你们的耳朵结合,再挂好另外一侧。接下来,用手把鼻梁处的金属条轻轻捏一下,这样我们才能更好地贴合你们的脸部。最后再根据自己脸的大小,在下巴处向下轻拉,这样我们的层次分开正好把你们的整张脸遮住。 八年级语文B卷答卷纸 满分100分 时间60分钟 一、积累与运用(共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1O 1-10.(40分) 二、根据课文内容默写(18分) 11. , 。 。 , 。 。 三、现代文阅读(12分) 12.( )(3分) 13.(4分) (1) (2) 14.(5分) 四、文言文阅读(15分) 15.(4分) (1) ( ) (2) ( ) (3) ( ) (4)( ) 16.(4分) (1) (2) 17. ( )(3分) 18.(4分) 【甲】 【乙】 五、作文(15分) 180字 2019-2020学年第二学期3月线上测试 八年级语文A卷 一、积累与运用(共40分) 1.下列词语中加点字读音、字形完全正确的一项是( )(3分) A.归省(xǐng) 纠葛(gě) 油馍(mó) 脑畔(bàn) B.淋漓(líng) 戛然(jiá) 神龛(kān) 幽悄(qiǎo) C.翩然(piān) 连翘(qiáo) 两栖(qī) 遗骸(hái) D.雾蔼(ǎi) 狩猎(shǒu) 龟裂(jūn) 沙砾(lì) 2.下列加点成语使用不恰当的一项是( )(3分) A.三十年来,社会沧桑巨变,《读者》做精神家园守望者的宗旨却始终未变。 B.现在是非常时期,咱们科人手又少,只好以一当十,吃苦受累是一定的,希望大家做好充分的心理准备。 C.炮轰食品犯罪行为,维护百姓餐桌安全,是时代赋予新闻工作者义不容辞的责任。 D.人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,游览黄山之后发现它果然是秀色可餐,名不虚传。 3.下列句子没有语病的一项是( )(3分) A.最近,市政府为塑造镇江市良好的城市形象,大力推行文明用语,此举受到广大市民的欢迎。 B.失业不能失志,只要自己有双聪明能干的手,就什么都能造出来。 C.他那认真刻苦学习的精神,值得我们每个同学效尤。 D.能否根治网吧“顽症”,是保证青少年健康成长的条件之一。 4.下列语句的顺序排列恰当的一项是( )(3分) ①但普普通通一家纯德堂的家用灯笼,可也未始勾不起爱好来。 ②自然,若是纱红上的字是“尚书府”或“某某县正堂”之类,懂得了意思,也会觉得不凡的。 ③用朱红在纱灯上描宋体字,从前很引起过自己的喜悦。 ④现在想,当时该并不是传统思想,或羡慕什么富贵荣华,而是根本就爱那种玩艺,如同黑漆大门上过年贴丹红春联一样。 A.①③②④ B.③④②① C.③②④① D.④①③② 5.选出和“树林一直在唱着那首愉快的歌”修辞方法相同的一项( )(3分) A.这里的人们非常好客,火一般热情。 B.一路上,稻田绿、菜花黄、江水银、绘成一幅幅田园巨画。 C.生命是一条河流,有奔腾也有平缓。 D.天气炎热,那张乒乓球桌子也在睡觉。 6.《傅雷家书》中傅雷教育儿子待人要 ,做事要 。( )(3分) A.严肃,认真 B.随和,随意 C.友善,认真 D.谦虚,严谨 7.傅雷教育儿子的信条是( )(3分) A.自信且真诚 B.学会自我批评 C.先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家 D.要有进取心 8.傅雷认为现代青年 是最大的缺点(除思想不正确外)( )(3分) A.不能坚持 B.文化水平低 C.吃不了苦 D.懒惰 9.根据课文内容默写(16分) ①潭中鱼可百许头, , ,影布石上。 ,俶尔远逝, , 。 ②潭西南而望, , 。 ,不可知其源。 二、阅读下列文言文,完成10~13题(共24分) 【甲】晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之,复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。 (选自陶渊明《桃花源记》) 【乙】大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。 (节选自《礼记·礼运》) 10.解释下列句中加点字词(8分) (1)屋舍俨然( ) (2)阡陌交通( ) (3)不独子其子( ) (4)货恶其弃于地也( ) 11.将下列句子翻译成现代汉语(6分) (1)黄发垂髫,并怡然自乐。 (2)选贤与能,讲信修睦。 12.理解文意,用原文语句填空。(4分) (1)陶渊明在《桃花源诗》中有“桑竹垂余阴,菽稷随时艺”的诗句,【甲】文中描述的田园景象与之类似的句子是: 。(2分) (2)孟子有句名言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”【乙】文中与之异曲同工的句子是: 。(2分) 13.陶渊明描绘的“世外桃源”艺术地再现了【乙】文中“大同”社会的生活风貌,因此二者有许多相似的地方。请找一例分析。(6分) 三、阅读《大自然的语言》(节选),完成14~16题(共18分) ①立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放。再过两个月,燕子翩然归来。不久,布谷鸟也来了。于是转入炎热的夏季,这是植物孕育果实的时期。到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来。北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始。 ②几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候鸟去来等自然现象同气候的关系,据以安排农事。杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子。布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么:“阿公阿婆,割麦插禾。”这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 ③这些自然现象,我国古代劳动人民称它为物候。物候知识在我国起源很早。古代流传下来的许多农谚就包含了丰富的物候知识。到了近代,利用物候知识来研究农业生产,已经发展为一门科学,就是物候学。物候学记录植物的生长荣枯,动物的养育往来,如桃花开、燕子来等自然现象,从而了解随着时节推移的气候变化和这种变化对动植物的影响。 ④物候观测使用的是“活的仪器”,是活生生的生物。它比气象仪器复杂得多,灵敏得多。物候观测的数据反映气温、湿度等气候条件的综合,也反映气候条件对于生物的影响。应用在农事活动里,比较简便,容易掌握。物候对于农业的重要性就在这里。下面是一个例子。 ⑤北京的物候记录,1962年的山桃、杏花、苹果、榆叶梅、西府海棠、丁香、刺槐的花期比1961年迟十天左右,比1960年迟五六天。根据这些物候观测资料,可以判断北京地区1962年农业季节来得较晚。而那年春初种的花生等作物仍然是按照往年日期播种的,结果受到低温的损害。如果能注意到物候延迟,选择适宜的播种日期,这种损失就可能避免。 …… ⑥物候学这门科学接近生物学中的生态学和气象学中的农业气象学。物候学的研究首先是为了预报农时,选择播种日期。此外还有多方面的意义。物候资料对于安排农作物区划,确定造林和采集树木种子的日期,很有参考价值,还可以利用来引种植物到物候条件相同的地区,也可以利用来避免或减轻害虫的侵害。我国有很大面积的山区土地可以耕种,而山区的气候、土壤对农作物的适应情况,有很多地方还有待调查。为了便利山区的农业发展,开展山区物候观测是必要的。 ⑦物候学是关系到农业丰产的科学,我们要进一步加强物候观测,懂得大自然的语言,争取农业更大的丰收。 14.阅读第①段,说说划横线句子加点词语的表达效果。(8分) (1)立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。(4分) 冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放。再过两个月,燕子翩然归来。(4分) 15.为什么“古代流传下来的许多农业就包含了丰富的物侯知识”一句中的“许多”不能删去?(6分) 16.结合第四段的内容,说说“物候对于农业的重要性就在这里”一句中的“这里”具体指的是什么?(4分) 四、阅读《时间的脚印》(节选),完成17~19题(共18分) ①不要认为岩石是坚固不坏的,它无时无刻不经受着从各方面来的“攻击”:炎热的阳光烘烤着它,严寒的霜雪冷冻着它,风吹着它,雨打着它…… ②空气和水中的酸类,腐蚀了岩石中的一部分物质。水流和风还不断地冲刷、吹拂着它。特别是刮风沙的时候,就像砂轮在有力地转动,岩石被磨损得光溜溜的,造成了许多奇形怪状的石头。 ③水和空气还能够进入岩石内部的孔隙中造成破坏。 ④雨水落到河湖里,渗入到地下,都对岩石有破坏作用。即使在海洋中,海水也在不断地冲击着岸上的石壁。如果大量的水结成了冰,形成冰河,它缓慢地移动着,破坏作用就更大了,就好像一柄铁扫帚从地上扫过,刨刮着所遇到的一些石头。 ⑤地面上和地下的生物,也没有放弃对岩石的破坏。 ⑥当然我们也不能忘掉人的作用。例如,在建筑兰新铁路的时候,一个山头在几分钟内就被炸掉了,这相对地质作用的速度可要快多了。 17.第①段运用了什么修辞手法?这样写有什么作用?(6分) 18.请说说第2段划线句子用了什么说明方法?有什么作用?(6分) 19.用简洁的语言概述选段的内容。(6分) 2 2019-2020学年第二学期3月线上测试 八年级语文A卷 参考答案 1.(3分)C【点拨】A.纠葛gé、脑畔pàn;B.淋漓lín;D.雾霭ǎi、狩猎shòu。 2.(3分)B【点拨】B.以一当十:一个人抵挡十个人,形容勇敢善战,以少胜多。形容军队来势汹汹,非常厉害。 3.(3分)A【点拨】B.定语和中心语搭配不当。“聪明”与“手”搭配不当,可将“聪明”改为“灵巧”;C.“效尤”用词不当,是“明知别人的行为是错误的而照样去做”。可把“效尤”改为“学习”等;D.前后不一致,应在“健康成长”前加“能否”。 4.(3分)B【点拨】《灯笼》原文。 5.(3分)D【点拨】ABC三项均运用了比喻的修辞手法,D项运用了拟人的修辞手法。 6.(3分)D 7.(3分)C 8.(3分)C 9.(16分)略 (每空2分,有错别字不得分。) 10.(8分)(1)整齐的样子;(2)田间小路;(3)以……为子;(4)憎恶。(每空2分,答错不得分) 11.(6分)(1)老人和孩子们个个都安闲快乐。(3分:“黄发垂髫”1分、“怡然自乐”1分,语意连贯1分) (2)把品德高尚的人、能干的人选拔出来,讲求诚信,培养和睦(气氛)。(3分。得分点:“能”、“修”、“睦”) 12.(4分)(1)有良田美池桑竹之属。(2分) (2)故人不独亲其亲,不独子其子。(2分) 13.(6分)示例:①从“黄发垂髫,怡然自乐”可以看出“桃源”中的老人和孩子因为受到全社会的关爱,生活极其幸福,这就是“大同”社会中“老有所终”“幼有所长”。(矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养“或“不独亲其亲.不独子其子”)?②从“其中往来种作,男女衣着,悉如外人”可以看出“桃源”中的男人和女人各司其职,这就是“大同”社会中“男有分,女有归”。(言之有理、有理有据即可得6分) 【乙文译文】在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把品德高尚的人、能干的人选拔出来,讲求诚信,培养和睦(气氛)。所以人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得到供养。男子有职务,女子有归宿。对于财货,人们憎恨把它扔在地上的行为,却不一定要自己私藏;人们都愿意为公众之事竭尽全力,而不一定为自己谋私利。因此奸邪之谋不会发生,盗窃、造反和害人的事情不发生。所以大门都不用关上了,这叫做理想社会。 14.(8分)(1)“沉睡”和“苏醒”两个动词运用拟人的修辞,生动形象地展现了春回大地、生机勃发的景象。 (2)“次第”贴切地表现了春回大地时各种花儿开放的次序,渲染了春天万物复苏的气息;“翩然”写出了小燕子的活泼伶俐,使春天充满活力的特点更加具体鲜明。(每小题4分,共8分) 15.(6分)“许多”表示数量和范围的限制,说明古代流传下来的农谚中有很多与物侯知识有关,但不是所有农谚都与此相关(2分),体现了说明文语言的准确性、科学性(2分);若去掉“许多”,就与事实不相符(2分)。 16.(4分)指物候观测的手段和物候观测的数据对农事活动的重要意义。(4分) 17.(6分)第①段运用了拟人修辞手法,这样写生动形象地说明了岩石确实有“海枯石烂”的时候,从而为岩石能够记录时间这一现象提供了可能性的依据。(答出手法得2分,具体分析得4分) 18.(6分)打比方,把风沙比作砂轮,形象生动地说明了风沙对岩石的破坏作用之大。(答出说明方法3分,作用3分) 19.(6分)说明了空气、水、生物、人对岩石的各种破坏作用。(要列出影响的因素) 2 八年级语文A卷答卷纸 满分100分 时间60分钟 一、积累与运用(共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 1-8.(24分) 9.(16分) ① , , , , 。② , 。 , 二、文言文阅读(24分) 10.(8分) (1) ( ) (2) ( ) (3) ( ) (4) ( ) 11.(6分) (1)(3分) (2)(3分) 12.(4分) (1)(2分) (2)(2分) 13.(6分) 三、现代文阅读(一)(18分) 14.(8分) (1)(4分) (2)(4分) 15.(6分) 16.(4分) 四、现代文阅读(二)(18分) 17.(6分) 18.(6分) 19.(6分) 2

    • 2020-03-30
    • 下载7次
    • 121.05KB
  • ID:4-7106949 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上月考八年级英语试卷(含AB卷,PDF版含答案,无听力题)

    初中英语/月考专区/八年级下册

    1
    ——八年级英语 B 卷
    (满分:100 分 建议用时:60 分钟)
    班级 _________ 姓名 __________ 评价 __________
    一、单项选择。(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分)
    ( )1.—Is there _______ African elephant in _______ zoo? —Maybe there is.
    A. a; the B. an; the C./; the D. an; a
    ( )2.Yesterday Andy ______ his dictionary to me, and said I could ______ it for a week.
    A. lent; borrow B. borrowed; have C. lent; keep D. gave; keep
    ( )3. There_______great changes in our hometown in the past fifteen years.
    A. has been B. have been C. was D. were
    ( )4.—_______ have you been in China, Jane? —Since five years ago.
    A. How many B. How often C. How much D. How long
    ( )5.Now mobile phones are not so expensive as they _______ to be.
    A. use B. used C. are used D. were used
    ( )6. Jobs was very famous _______ his Apple Company_______ a successful businessman.
    A. for; as B. as; for C. for; for D. as; as
    ( )7. —Jack, do you feel _______ nervous when you speak in class? —No.
    A. a bit B. a bit of C. a few D. a few of
    ( )8. —The beef in this restaurant tastes nice.
    —________ You can’t find better beef in any other restaurant.
    A. Why? B. I disagree. C. Are you sure? D. Exactly.
    ( )9.—Where is John?
    —He_______ Beijing. He won’t come back until next week.
    A. has been B. has gone C. has been to D. has gone to
    ( )10. —Why not stop _______ a rest?
    —Oh, it’s so exciting that I can’t stop _______ the kite.
    A. having; flying B. to have; to fly C. having; to fly D. to have; flying
    ( )11. The first settlers (移民) from England were in a hard _______ when they arrived in
    America because it was a cold winter and they had little food.
    A. communication B. situation C. instruction D. vacation
    ( )12. I think a computer’s memory is the same as human’s ______, but it’s also very different.
    A. in fact B. anyway
    C. on the way D. in some ways
    ( )13. When you visit Italy, you can go to_______and take photos there.
    A.Mount Fuji B. the Tower Bridge
    C. the Statue of Liberty D. the Leaning Tower of Pisa
    ( )14. —A new shop _______ for a week nearly. Let’s have a look there. —Good idea!
    A. opened B. has been open
    C. has opened D. has been opened
    ( )15. —How many invitations did you _______ last week?
    —Four. But I only _______ one, because I was too busy last week.
    A. receive; accepted B. accept; received
    2
    C. receive; received D. accept; accepted
    ( )16.—Would you mind going to the park with us this Sunday?
    —_______. I haven’t been outdoors these days. I can’t wait.
    A. Sorry, I can’t B. Sure, I’d love to
    C. Certainly not D. My pleasure
    ( )17. —Sir, please don’t smoke here. —Sorry. I _______ the sign just now.
    A. don’t notice B. didn’t notice
    C. haven’t noticed D. won’t notice
    ( )18. All the people went home _______ Mr Wang, for he had to finish his work.
    A. with B. besides C. except D. within
    ( )19. Mr Smith together with his two sons __________ Shanghai for about five months.
    A. has left B. have left
    C. has been away from D. have been away from
    ( )20. —Thanks for giving me a ride to the station. — _______.
    A. It doesn’t matter B. Never mind C. With pleasure D. My pleasure
    二、完形填空。(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分)
    Louisa May Alcott was a great writer. Her most famous book was Little Women. She wrote
    this book about her growing up with her three sisters.
    Louisa was born in Pennsylvania in 1832. She and her sister had a 21 father. He was a
    writer and a teacher. He taught Louisa and her sisters. Louisa’s father believed that children had
    good ideas. He let children say and write 22 they thought. He felt that both boys and girls
    23 go to school. Many people at this time did not feel this way. They felt that girls did not need
    to go to school.
    Louisa loved to 24 her father. Some of his friends were her teachers, too. They were
    writers. They helped Louisa learn how to write. Louisa really liked writing. She loved to act out
    stories. She was glad that her father and his friends helped her learn. She wanted women to have
    the same 25 as men.
    The Civil War started when Louisa was a young woman. This war would decide if slavery(奴
    隶制度)should end. Louisa felt that slavery was wrong. 26 she provided some help. Louisa
    became a nurse in an army hospital. She took care of 27 who had been hurt. After a short
    time, she became 28 . She caught a bad illness from working in the hospital. Later she would
    write a book about this time.
    Louisa wrote to earn money for her family. She 29 some stories to magazines. Then she
    tried writing for children. Little Women was published in 1868. People loved it and bought many
    copies. People still like to read Little Women.
    She wrote other children’s books, 30 Little Men and Jo’s Boys. Many children read
    these books. They also read other books that she had written.
    Louisa’s dream had come true. She earned money to help her family. And she did what she
    loved to do – write.
    ( )21. A. serious B. strange C. wonderful D. humorous
    ( )22. A. how B. what C. why D. where
    ( )23. A. can B. could C. should D. may
    ( )24. A. play with B. get out of C. bump into D. learn from
    ( )25. A. opinions B. habits C. hobbies D. rights
    3

    ( )26. A. Again B. So C. Instead D. Still
    ( )27. A. soldiers B. children C. teachers D. sisters
    ( )28. A. happy B. sick C. strong D. disappointed
    ( )29. A. read B. sold C. reported D. spread
    ( )30. A. so that B. for example C. such as D. because of
    三、阅读理解。(共 10 小题;每小题 2 分,满分 20 分)
    A
    A Service Guide
    Welcome to Haikou Hotel. We will make your stay here as enjoyable as possible. We
    hope we will give you the best service.
    Room Service: You can get the service 24 hours a day. Call the Information Desk, and your
    message will be passed on to the room waiter.
    Dining Room: You can have three meals a day in the dining room. Breakfast is served
    from 8:00 a.m. to 9:00 a.m.. Also the room waiter may bring breakfast to your room at any
    time after 7:00 a.m. If you need, please fill in a card and hang it outside your door before
    6:00 a.m.. Lunch is from 12:00 a.m. to 2:00 p.m.. Dinner is from 6:30 p.m. to 8:30 p.m..
    Shop: The hotel shop is open from 9:00 a.m. to 5:30 p.m..
    Coffee House: You can drink coffee here during the following time: 12:00 a.m.—2:00
    p.m.; 8:00 p.m.—1:30 a.m..
    Other Service: There is a cinema in the hotel. Films begin at 7:00 p.m. on Sundays and
    Wednesdays. Hot water is offered 24 hours. There is also a big swimming pool in the hotel.
    You can enjoy yourself at any time if you like. It is free.
    We are always ready to help you.
    ( )31. You may see this Service Guide .
    A. in a cinema B. at home C. in a hotel D. in a shop
    ( )32. What will you do if you want room service at midnight?
    A. Call the Information Desk. B. Go to the dining room.
    C. Call the room waiter. D. Fill in a card.
    ( )33. The Service Guide tells us that.
    A. we can’t swim in the hotel
    B. hot water is offered 24 hours
    C. we can go shopping at any time in the hotel
    D. we only can go to the coffee house once a week
    B
    Singing songs is fun, but is it also useful? For learning English pronunciation(发音), Mr Joe
    thinks songs are the most useful way to learn. At the same time, you can learn some new words
    and phrases while singing songs. Mr Joe has used songs to help himself learn French, Spanish,
    Japanese and Chinese. You should do the same.
    Some words used in songs are not everyday English, so you have to be careful how you use
    song lyrics (歌词) when you speak. Most words and sentences are very useful. You don’t have to
    sing songs aloud if you are shy, but after learning a song, you should be able to follow the words
    without looking at the lyrics. When you can do that, you have learned something that you will
    never forget!
    Some good songs to listen to are from the Beatles, John Denver and the Carpenters. Their
    songs are not too fast and the lyrics are close to normal spoken English. Just for fun, you can try
    Mr Joe’s favorite singer, B.B. King. His songs are not easy at all! If you can understand even 80%
    of ―Why I Sing the Blues‖, you are a very excellent student.
    If you become good at singing English songs, you can try to go to karaoke and sing with your
    friends. When you are able to sing a song in another language, even if you don’t sing so
    beautifully, you will really impress(给......深刻印象) other people!
    4
    ( )34. What is Mr Joe’s mother language?
    A. French. B. English. C. Chinese. D. Japanese.
    ( )35. Singing English songs can help us EXCEPT .
    A. pronouncing correctly B. remembering new words
    C. learning English D. singing songs better
    ( )36. Which of the following would be the best title for the passage?
    A. English Songs. B. The Famous Band-The Beatles.
    C. How to Learn English. D. English Songs helps English Learning.


    C
    It may seem easy to say that plants and animals are
    different. Any child can tell the difference between a tree
    and a dog. But those differences are far deeper than just
    what they look like. The cells (细胞) that plants are
    made up of are different. In other words, the cell wall of
    plants has something special.
    First of all, it’s important to find that not all plant
    cells have a cell wall. Besides, there are many
    diff

    • 2020-03-30
    • 下载4次
    • 1447.82KB
  • ID:6-7106946 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上月考八年级物理试卷(含AB卷,PDF版含答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册

    八年级物理 B 卷答题卷 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 选项 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 选项 二、填空题 23.___________________ ________________________ 24.___________________ 25.___________________ _________________________ 26.(1)________________ (2)_________________________________________________ (3)________________ (4)__________________ ___________________ 三、解答题 27. (1)_________ _________ (2)________ ___________________________________ 28.(1)______________ _________________ _________________ _______________ (3)__________________ _____________ 29.(1) (2) (3) 30.(1) (2) 八年级物理 B 卷评分标准 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 选项 B A D A B C A A C C C 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 选项 D D B D B B A D B B C 二、填空题 23._____原子核_______ _________失去________ 24.____①②④⑤______ 25.___物体和砝码的位置放反了____ _____23.2____ 26.(1)_______2________ (2)________得到材料、粗细均相同的两根弹簧__________ (3)___拉力的大小___ (4)____弹簧的原长_____ __对应的伸长量__ 三、解答题 27.(1)___52.4___ ___2.62___ (2)__小____ ________测出的体积偏大_________ 28.(1)水平工作台 零刻度线 平衡螺母 分度盘中央 (3) 210 0 -+ = mmm ρm ρ 水 偏大 29.第一问 2 分,第 2、3 问各 3 分 30.(1) 2 2 1 V V 3 10 1 m V m 9 10 ? ? ? ? ? ? ? ? 3 3 由题意得 3kg/m (分) 由 可得 m (分) 由 可得 (2分) - - = sh kg (2) 3 m V V 3m V m 9 ? ? ? ? ? ? ? 由 可得 (2分) 由 可得 (1分) (1分) m kg m=1800-9=1791kg 八年级物理 B 卷 一、选择题(每小题 2 分,共 44 分,每小题只有一个....选项是正确的) 1.大功率电子元件工作时,会产生大量的热.科学家研发出一种由石墨烯制成的“排热 被”,把它覆盖在电子元件上,能大幅度降低电子元件工作时的温度.“排热被”能排热是因 为石墨烯 A.熔点高 B.导热性好 C.导电性好 D.弹性好 2.关于分子动理论,下列说法中正确的是 A.打开香水瓶,不久就满屋子都能闻到香气,说明分子在永不停息地做无规则的运动 B.打扫教室地面时,看到灰尘在空中飞舞,说明分子在永不停息地做无规则的运动 C.酒精和水混合后体积减小的实验,说明分子间有引力 D.堆在墙角的煤会使墙体内部变黑,说明分子间有引力 3.了解物质的物理属性,对于生产、生活都具有重要的意义.以下事例中利用物质透 光性的是 4.2017 年底,“悟空”号卫星上的计算机被太空中带正电的某些粒子击中,导致“死机”.在 遥控指令下,计算机重新启动,卫星恢复正常.带正电的粒子可能是 A.原子核 质子 B.原子核 中子 C.电子 原子核 D.电子 质子 5.关于粒子和宇宙,下列认识正确的是 A.地球是宇宙的中心 B.电子的发现说明原子是可分的 C.质子带正电荷,中子带负电荷 D.在电子、原子核和原子中,尺度最小的是原子核6.如图所示,用带电 棒接触原来不带电的验电器的金属球,发现验电器的金属箔张开,下列判断正 确的是 A.带电棒一定带负电 B.带电棒一定带正电 C.两片金属箔一定带同种电荷 D.两片金属箔一定带异种电荷 7.下列情况中,物质密度不变的是 A.把纸撕成碎片 B.冰熔化成水 C.氧气罐中的氧气用去一部分 D.把铁丝烧红 8.我国自行研制了 C919大型喷气客机,它的机身和机翼均采用了极轻的碳纤维材料.这 种材料的优点是 A.密度小 B.弹性小 C.体积小 D.硬度小 9.根据你对生活中物理量的认识,下列估测中最接近生活实际的是 A.人的密度约为 1 kg/m3 B.人的质量约为 60 g C.人的体积约为 0.06 m3 D.球鞋质量约为 3 kg 10.“以卵击石”,卵破的施力物体是 A.人 B.卵 C.石 D.手 B.连接在电路中的碳棒 A.拉力器上的弹簧 D.阳台窗户的玻璃 C.能吸引铁钉的磁体 炭 玻璃 弹簧 炭棒 磁体 11.如下图所示的四种测量器具中,不能直接测量物体质量的器具是 12.用橡皮筋、回形针、棉线、小瓶盖、牙膏盒、铁丝、钩码和刻度尺等, 做一个如图所示的橡皮筋测力计.下列说法中错误的是 A.刻度可以标在牙膏盒上 B.可以把回形针上端当作指针 C.可以利用钩码拉伸橡皮筋标注刻度 D.不同橡皮筋做的测力计量程都相同 13.一间 15m2 的卧室内空气的质量相当于下列哪个物体的质量 A.一支粉笔 B.一瓶矿泉水 C.一辆轿车 D.一名中学生 14.将 2 个分别装有空气和红棕色二氧化氮气体(ρ 二氧化氮>ρ 空气)的玻璃瓶口对口对接, 中间用玻璃板隔开.抽开隔板后,通过观察瓶内颜色变化推断气体分子是否作无规则运动.对 于玻璃瓶的三种放置方法(如图所示),四位同学判断正确的是 A.小华认为甲图放置最不合理 B.小夏认为乙图放置最不合理 C.小梦认为丙图放置最不合理 D.小满认为三种放置方法都不合理 15.下列四幅图是描述某一轻质弹簧在弹性限度内,受水平拉力 F 作用下发生形变后静 止时的情景,其中与事实相符的是 A B C D 16.如图所示,通草球甲、乙相互排斥,甲、丙相互吸引,如果已知甲带正电,那么乙、 丙的带电情况是 A.乙带负电、丙带正电 B.乙带正电、丙带负电或不带电 C.乙带负电、丙带负电或不带电 D.乙带正电、丙带正电 A.托盘天平 B.电子天平 C.弹簧测力计 D.案秤 17.如图所示,一根弹簧,一端固定在竖直墙上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧 另一端,下列有关“弹簧形变产生的力”描述正确的是 A.手对弹簧的拉力 B.弹簧对手的拉力 C.墙对弹簧的拉力 D.以上说法都正确 18.分别由甲、乙两种物质组成的物体,其质量与体积的关系如图所示.分析图像可知, 两种物质的密度之比 ρ 甲:ρ 乙为 A.8:1 B.1:2 C.2:1 D.4:1 19.有一捆粗细均匀的铜线,其横截面积是 5mm2,质量为 89kg,已知铜的密度为 8.9×103kg/m3.则这捆铜线的长度为 A.2m B.20m C.200m D.2000m 20.以下是陈老师测定酒精密度的一些实验步骤: ①用天平测出空矿泉水瓶的质量为 m ②在矿泉水瓶中装满水,用天平测出总质量为 m1 ③将水倒出,在矿泉水瓶中装满酒精,用天平测出总质量 m2 ④用量筒测出矿泉水瓶中酒精的体积为 V ⑤计算酒精的密度 这些步骤中可以省去的是 A.①或③ B.①或②或④ C.①或③或④ D.前三个答案都错了 21.小明和小忠想把一条弹性绳拉开,使弹性绳两端的拉环能分别套在相隔一段距离的 两根柱子上,用来晒衣服.现有两种办法:一种是按图甲的方法做;另一种是按图乙的方法 做.关于这两种做法下列说法正确的是: A.图甲中每个人所用的力比图乙中每个人所用力要小 B.图乙中每个人所用的力比图甲中每个人所用力要小 C.图甲中每个人所用的力与图乙中每个人所用力相同 D.条件不足,无法比较图甲中每个人所用的力与图乙中每个人所用力的大小 甲 乙 甲 丙 甲 乙 0 5 10 15 20 10 20 30 40 m/g V/cm3 22.2020 年 3 月 9 日,美国 WTI 原油市场价格暴跌,某种原油价格跌幅 64 元/桶(1 桶约为 160 升),折合 1 吨原油收购价跌了 500 元,当天该品种石油的密度约为 A.400 kg/m3 B.750 kg/m3 C.800 kg/m3 D.880 kg/m3 二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 23.人类通过对微观世界的探索,认识到原子是由带负电的电子和带正电的____组 成.在橡胶棒与毛皮摩擦过程中,毛皮____电子,使橡胶棒带负电. 24.学习质量和密度的知识后,小明同学想用天平、量筒和水完成下列实践课题,你认 为能够完成的是____________. ①测量牛奶的密度 ②鉴别金戒指的真伪 ③测定一捆铜导线的长度 ④鉴定铜球是空心的还是实心的 ⑤测定一大堆大头针的数目 25.小兰同学用天平测物体的质量,调节天平平衡后,进行如图甲所示的操作,其中操 作错误的是:____.改正错误后,小兰用正确的方法称物体的质量,天平平衡时,盘中 只有 20g 砝码一个,游码的位置如图乙所示,则被测物体的质量为____g. 26.小明在选用弹簧测力计的过程中,发现测量大小相同的力时,用不同规格的测力计, 弹簧伸长的长度不一样.对哪些因素会影响弹簧的伸长量,小明有三种猜想: 猜想 1:制造弹簧所用的材料可能影响弹簧的伸长量. 猜想 2:弹簧的原长可能影响弹簧的伸长量. 猜想 3:弹簧的粗细可能影响弹簧的伸长量. 小明为探究自己的猜想,设计出一个实验方案: ①将一根弹簧剪成长度不同的两根,测出两根弹簧的初始长度 L1、L2. ②如图所示,固定弹簧的一端,用大小相同的力拉弹簧,测出两根弹簧的对应长度 L1′、 L2′. ③改变拉力的大小,重复实验步骤①②,记录实验数据. (1)该实验方案研究的是猜想________________(填写序号). (2)实验方案中将“一根弹簧剪成长度不同的两根”,这样做的目的是_____. (3)实验方案中“用大小相同的力拉弹簧”表明弹簧的伸长量还与_____有关. (4)探究此猜想需要研究和比较的物理量是_____和_____. 甲 20g 5g 2 3 4 50 1 1 0 2 3 5 g 4 乙 三、解答题 27.(8 分)如图甲,是公园的“玄武石”,其内部是多孔蜂窝状结构,该类石头的密度为 2.8~3.3 g/cm3.小明想准确测出组成这块石头物质的密度. (1)如图乙,该石头的质量为___g;他将该石头放入量筒中,液面位置如图丙所示, 计算得到组成这块石头物质的密度为___g/cm3; (2)根据测算结果可知,组成这块石头物质密度的测量值偏___,请你帮助分析原 因:___. 28.(12 分)小梦购买了土鸡蛋,与学习小组的同学们一起测 量土鸡蛋的密度.他们找来一架天平和一盒砝码,但缺少量筒,于 是又找来一个烧杯、胶头滴管和一些水.他们利用这些仪器测量土 鸡蛋的密度. (1)把天平放在________上,把游码放到标尺左端的________处,调节天平的________, 观察到指针指在________,表示横梁平衡.用调节好的天平测出一颗土鸡蛋的质量 m0. (2)如图所示,设计测土鸡蛋体积的步骤如下: ①在烧杯中装入适量的水,并在水面的位置坐好标记,用天平测出烧杯和水的总质量 m1; ②把土鸡蛋轻轻放在装有水的烧杯中,倒出超过标记处的水,并用胶头滴管使烧杯中的 水面恰好到标记处,再用天平测量此时烧杯、水和土鸡蛋的总质量 m2; (3)土鸡蛋的密度表达式是________(用所测量的物理量符号表示,水的密度 ρ 水).实 验结束后,有同学发现土鸡蛋有一定吸水性,则所测量的密度值将________(选填“偏大”或 “偏小”). 29.(8 分)某瓶子的质量为 0.3 kg,装满水时的总质量为 0.8 kg(ρ 水=1.0×103 kg/m3) 求:(1)瓶子的容积; (2)这个瓶子最多可装密度为 1.4×103 kg/m3 的蜂蜜多少千克? (3)若这个瓶子装满酒时总质量为 0.7 kg,则酒的密度是多少? 30.(8 分)气凝胶是一种多孔状、类似海绵结构的固体.这种新材料密度仅为 3 mg/cm3. (1)在一金属块表面涂上 6 mm 厚的气凝胶.若金属块的表面积为 5m2,则覆盖在金 属块上的气凝胶质量为多少 kg? (2)“天宫一号”空间站隔热材料密度为 0.6×103 kg/m3,隔热材料在地面上的质量为 1.8×103 kg,若采用气凝胶代替这种隔热材料,则“天宫一号”空间站减少的质量为多少? 甲 乙 丙 物理答题卷 第 1 页(共 1 页) 八年级物理 A 卷 答题卷 一、选择题(本题共 22小题,每小题 2分,共 44分.每小题只有一个....选项是正确的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 题号 21 22 选项 二、填空题(本题共 5小题,每空 2分,共 20分) 23.(1)________.(2)________.24.________,________. 25. ________, ________.26.________,________. 27. ________, ________. 三、实验题(本题共 2小题,每空 2分,共 20分) 28.(1)_______;(2)_______;(3)_______; (4)_______ 29.(1)_______; (2) (3)②____________________, ④________. 四、计算题(本题共 2小题,共 16分.解答时应有必要的解题过程) 30.(8分) 31.(8 分) 烧杯和酱油 的总质量/g 烧杯和剩余 酱油的总质量/g 量筒内酱油 的质量/g ______ 酱油的密度/ (g·cm -3 ) 120 78 _____ 40 ______ 物理答题卷 第 1 页(共 1 页) 八年级物理 A 卷 评分标准 一、选择题(本题共 22小题,每小题 2分,共 44分.每小题只有一个....选项是正确的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 B D D B C A D A C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 B B A D A A C B D B 题号 21 22 选项 A B 二、填空题(本题共 5小题,每空 2分,共 20分) 23.(1)空隙. (2)2.4 24.右, 52.4. 25. 同种, 转移. 26.5×10-4, 0.8×103. 27. 10, 30. 三、实验题(本题共 2小题,每空 2分,共 20分) 28.(1)弹簧伸长量越长; (2)2、4、5; (3)5; (4)D 29.(1)偏大; (2) (3)②装入水, ④ 2 0 1 0 m m m m ? ? ? 水 四、计算题(本题共 2小题,共 16分.解答时应有必要的解题过程) 30.(8分) (1)V 容=V 水= m ? 水 水 = 3 1000g 200g 1g/cm ? =800cm3 (3分) (2)m 酒=ρ 酒V 酒=0.8g/cm 3 ×800cm3=640g (3分) m 总=m 酒+m 瓶=640 g+200 g=840g (2分) 31.(8 分) (1) m 排水=(m 石+ma)-mb=20g+110g-122g=8 g (2分) V 石=V 排水= m ? 排水 水 = 3 8g 1g / cm =8cm3 (3分) (2) ρ 石= m V 石 石 = 3 20g 8cm =2.5g/cm 3 (3分) 酱油的体积/cm 3 42 1.05 物理试卷 第 1 页(共 6 页) 八年级物理 A 卷 本试卷共 5页,31小题,全卷满分 100分 一、选择题(本题共 22小题,每小题 2分,共 44分.每小题只有一个....选项是正确的) 1.下列物体中质量约为 2kg 的是 A.两个鸡蛋 B.一只老母鸡 C.一名中学生 D.一张课桌 2.屠呦呦因为发现青蒿素成为首位获自然科学类诺贝尔奖的中国人.青蒿素受热易失去活性,为了从溶 液中提取青蒿素,她创造性地选用乙醚代替水或酒精,这是利用乙醚具有 A.较小的密度 B.较小的比热容 C.较低的熔点 D.较低的沸点 3.关于弹簧测力计的使用,下列几种说法中错误的是 A.使用前必须观察它的量程范围和分度值 B.使用前要检查指针是否指在零点 C.使用中弹簧指针、挂钩不能与外壳摩擦 D.测量力的大小时,弹簧测力计必须竖直放置 4.下列现象中,不能..说明分子处在永不停息的无规则运动中的是 A.花开时香气扑鼻 B.扫地时尘土飞扬 C.红墨水在水中散开 D.衣柜里的樟脑丸过一段时间变小了 5.通常情况下的原子与组成它的微粒中不显电性的是 A.质子、中子 B.整个原子、原子核 C.整个原子、中子 D.整个原子、质子 6.下列“宇宙层次结构”概念图,正确的是 7.根据密度公式 ρ= V m 可知 A.密度与质量成正比 B.密度与体积成反比 C.密度与质量成正比,与体积成反比 D.同种物质的质量与体积成正比 8.将复写纸夹在两张白纸之间后放在水平桌面上,再分别取两个盛有等量冷水和热水的相同铝质易拉罐 压在纸上.一段时间后,发现纸上留下痕迹的颜色深浅不同.该现象说明 A.分子热运动与温度有关 B.分子间存在引力 C.分子间存在斥力 D.分子间有空隙 9.在近代原子学说的发展过程中,有下列观点: ①物质都是由原子构成的;②原子是实心球体; ③正电荷均匀分布在整个原子内. 1911 年卢瑟福用带正电的 α粒子轰击原子,发现多数α粒子穿过后仍保持 原来的运动方向,但有绝少数α粒子发生了较大角度的偏转,如图所示.分析 实验结果,可以否定上述观点中的 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ A B C D 银河系 太阳系 其他恒星系 银河系 河外星系 其他恒星系 河外星系 太阳系 其他恒星系 河外星系 银河系 其他恒星系 宇 宙 河外星系 宇 宙 太阳系 宇 宙 银河系 宇 宙 太阳系 物理试卷 第 2 页(共 6 页) 10.小明用调好的天平称物体的质量时,在天平的右盘加了几个砝码后,指针还是稍微偏左.再放入质量 最小的砝码,指针又稍微偏右,接下来操作正确的是 A.将横梁上的平衡螺母向左调 B.将处在零刻度位置的游码向右移 C.取出最小的砝码,将横梁上的平衡螺母向右调 D.取出最小的砝码,将处在零刻度位置的游码向右移 11.如图所示,一个铁丝圈中间较松弛的系着一根棉线,浸过肥皂水后, 用手指轻碰一下棉线的左边,棉线左边的肥皂膜破了,棉线被拉向 右边.上述实验说明 A.分子间有空隙 B.分子间有引力 C.分子间有斥力 D.分子在永不停息地无规则运动 12.硬橡胶棒跟毛皮摩擦后,橡胶棒带负电,是由于 A.橡胶棒的一些电子转移到毛皮上 B.毛皮的一些电子转移到橡胶棒上 C.橡胶棒的一些质子转移到毛皮上 D.毛皮的一些质子转移到橡胶棒上 13.下列是小明使用天平的几点做法,其中正确的是 A.测量前将天平放在水平桌面上 B.调节横梁平衡时,游码可不在零刻度线处 C.用手直接加减砝码 D.所测物体的质量可以超过天平最大测量值 14.A、B 是两个轻质泡沫小球,C 是用毛皮摩擦过的橡 胶棒,A、B、C 三者之间相互作用时的场景如图所示, 由此判断 A.小球 A 带正电 B.小球 B 带正电 C.小球 B 可能不带电 D.小球 A 可能不带电 15.两个实心物体,它们质量之比是 2﹕1,体积之比是 2﹕3,则这两物体密度之比是 A.3﹕1 B.4﹕3 C.3﹕4 D.1﹕3 16.如图(左)所示,桌面上放有三个相同 的玻璃杯,分别装有质量相同的三种液 体甲、乙、丙,它们的质量与体积的关 系如图(右)所示,三个杯子从左至右 依次装的液体种类是 A.乙、丙、甲 B.甲、丙、乙 C.甲、乙、丙 D.丙、乙、甲 17.用一个刻度准确的弹簧测力计,没有调零就直接去测量大小为 2N 的力,弹簧测力计的示数是 2.1N, 若直接用它去测另一个力,弹簧测力计的示数变为 4.3N,则被测力的大小为 A.4.4N B.4.3N C.4.2N D.无法确定 物理试卷 第 3 页(共 6 页) 18.a,b 两个实心物体的体积与质量的关系如图所示,下列说法中正确的是 A.a 物质的密度比 b 的大 B.b 物质的密度是 2×103kg/m3 C.b 物质的密度是 a 的 2 倍 D.a,b 的密度与它们的质量、体积有关 19.小明利用天平和量杯测量某种液体的密度,得到的数据如下表,他根 据实验数据绘出的图像如图所示.则 量杯的质量与液体的密度分别是 A.20g 0.8×103kg/m3 B.60g 0.8×l03kg/m3 C.60g 1.0×103kg/m3 D.20g 1.0×103kg/m3 20.飞机设计师为减轻飞机重力,将一实心钢制零件改为同形状的实心铝制零件,使其质量减小 26 kg, 则所需铝的质量是(ρ 钢=7.9×10 3 kg/m 3 ,ρ 铝=2.7×10 3 kg/m 3 )( ) A.12.5 kg B.13.5 kg C.27 kg D.39.5 kg 21.在平整地面上有一层厚度均匀的积雪,小明用力向下踩,形成了一个下 凹的脚印,如图所示.脚印下的雪由于受外力挤压可近似看成冰层,利 用冰的密度,只要测量下列哪组物理量,就可以估测出积雪的密度? A.积雪的厚度和脚印的深度 B.积雪的厚度和脚印的面积 C.冰层的厚度和脚印的面积 D.脚印的深度和脚印的面积 22.若甲、乙两球质量相等,体积关系为 V 甲=5V 乙,构成两球的物质的密 度关系为ρ 乙=4 ρ 甲,如果两球中只有一个是空心的,则 A.甲的空心部分体积是 4 V 乙 B.甲的空心部分体积是 V 乙 C.乙的空心部分体积是 4 5 V 乙 D.乙的空心部分体积是 1 5 V 乙 二、填空题(本题共 5小题,每空 2分,共 20分) 23.(1)如图所示,封闭在注射器筒内的空气很容易被压缩,这实验 说明分子间有__▲__. (2)如图所示的弹簧秤对物体的拉力为_▲_N. 24.用托盘天平测量铜块质量时,将天平放在水平桌面上.游码移 到标尺的零刻度处,若天平的指针静止在图甲所示位置,则可 将平衡螺母向__▲__(选填“左”或“右”)调节,使天 平平衡.测量中,当右盘所加砝码和游码位置如图乙所示时天 平平衡,则该铜块的质量为__▲__g. 25.将塑料绳的一端扎紧,尽可能将其撕成更多的细丝,用干燥的手从上向下捋几下,观察 到如图所示的现象.这是因为塑料丝带了__▲__电荷(选填“同种”或“异种”), 塑料丝带电的实质是电子在物体间__▲__. 26.一个质量为 0.3kg 的水壶,装满水后总质量为 0.8kg,则该壶的容积为__▲__m3.若 装满另一种液体时总质量为 0.7kg,则这种液体的密度是__▲__kg/m3. 物理试卷 第 4 页(共 6 页) 27.为测某种液体密度,小明利用天平和量杯测量了液体和量杯的总质量 m 及液体的体积 V,得到了几组数据并绘出了 m?V 图像.则此次实验中使 用的量杯质量为__▲__g,若某次总质量为 37g 时,量杯中液体的体 积为__▲__cm3. 三、实验题(本题共 2小题,每空 2分,共 20分) 28.如图所示,为探究弹簧伸长量与哪些因素有关,小明分别利用弹簧测力计拉伸不同的弹簧,测量并记 录数据如下表所示.已知实验所用的弹簧材料相同. (1)由实验 1、2、3 得出的结论是:在弹簧粗细和 原长相同的情况下,所用拉力越大,_▲_; (2)分析实验__▲__(填实验序 号),可研究弹簧伸长量与原长的 关系; (3)小明通过实验 1、6、7 来研究弹簧 伸长量与弹簧粗细的关系,则实验 7 中拉力大小应为__▲__N; (4)通过对数据的分析,为提高某弹簧 测力计的精确度,应选用哪类的弹 簧?__▲__ A.粗、短 B.粗、长 C.细、短 D.细、长 29.小明想知道酱油的密度,于是他和小华用天平和量筒做了如下实验: (1)用天平测出空烧杯的质量为 17g,在烧杯中倒入适量的酱油,测出烧杯和酱油的总 质量为 62 g,将烧杯中的酱油全部倒入量筒中,测出酱油的密度,小明用这种方法 测出的酱油密度会__▲__(选填“偏大”或“偏小”). (2)若经小王调整方案后,利用上述实验器材重新测量,记录了相关数据(体积测量如 图),他设计了如下表格,请将表格所缺的项目补充完整. 烧杯和酱油 的总质量/g 烧杯和剩余 酱油的总质量/g 量筒内酱油 的质量/g __▲__ 酱油的密度/ (g·cm -3 ) 120 78 __▲__ 40 __▲__ (3)小王实验后,小华不小心将量筒打碎了,老师说只用天平也能测量出酱油的密度.于是小华添 加两个完全相同的烧杯和适量的水,设计了如下实验步骤,请你补充完整. ①调好天平,用天平测出空烧杯质量为 m0. ②将一个烧杯__▲__至某一标记刻度,用天平测出烧杯和水的总质量为 m1. ③用另一个相同的烧杯装满酱油至同步骤②中的相同标记刻度,用天平测出烧杯和酱油的总质 量为 m2. ④则酱油的密度表达式 ρ=__▲__.(已知水的密度为 ρ 水) 实验 序号 弹簧原长 (cm) 弹簧粗细 (横截面积) 拉力大小 (N) 弹簧伸长量 (cm) 1 10 S0 5 3 2 10 S0 10 6 3 10 S0 15 9 4 20 S0 10 12 5 30 S0 10 18 6 10 2S0 5 1.5 7 10 3S0 1 55 28 0 20 50 m/g V/cm3 mL 50 40 10 30 20 物理试卷 第 5 页(共 6 页) 四、计算题(本题共 2小题,共 16分.解答时应有必要的解题过程) 30.(8分)一个质量为 200g 的瓶子,装满水后测得瓶子和水的总质量为 1000g. (1)瓶子的容积是多少? (2)若在瓶中装满密度为 0.8g/cm 3 的酒精,则瓶子和酒精的总质量为多少? 31.(8 分)现有一质地均匀,形状不规则的小石块.小明想用天平粗略测出它的密度. (1)调节天平平衡,测得小石块的质量为 20 g; (2)小明用烧杯装满水(如图 a),测出其总质量为 110g; (3)将小石块投入装满水的烧杯中(如图 b),并擦干外 壁,测其总质量为 122g. 则:小石块的体积为多少?它的密度为多少? a b

    • 2020-03-30
    • 下载2次
    • 2693.28KB
  • ID:3-7106943 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上月考八年级数学试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中数学/月考专区/八年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上月考测试 八年级数学B卷 全卷满分100分,考试时间60分钟. 填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分.) 1.对1850个数据进行整理.在频数的统计表中,各组的频率之和等于 ▲ . 2.至少需要调查 ▲ 名同学,才能使“有两个同学的生日在同一天”这个事件为必然事件. 3.为了帮助残疾人,某地举办“即开型"福利彩票销售活动,规定每10万张为一组,其中 有10名一等奖,100名二等奖,1 000名三等奖,5 000名爱心奖,小明买了10张彩票, 则他中奖的概率为 ▲ . 4.在样本容量为200的频数直方图中,共有3个小长方形,若第一个长方形对应的频率为 10%,若中间一个小长方形的高与其余两个小长方形高的和之比是2:3,则中间一组的频率为 ▲ . 5.矩形的一个内角平分线把矩形一条边分成3 cm和5 cm两部分,则矩形的周长为 ▲ . 6.如图,□ABCD与□DCFE的周长相等,且∠BAD=60°,∠DAE=25°,则∠F的度数 为 ▲ . 7.四边形ABCD是菱形,对角线AC=8 cm,BD=6 cm,DH⊥AB于点H,则DH= ▲ . 8.如图,在平行四边形ABDC中,是由绕顶点旋转40°所得,顶点恰好转到上一点的位置,则= ▲ 度. 9.如图,点E是矩形纸片ABCD的边AB的中点,点G是BC上的一点,∠BEG﹥60?,现沿直线EG将纸片折叠,使点B落在纸片上的点H处,连接AH,则与∠BEG相等(不包含∠BEG)的角有 ▲ 个. 10.如图,矩形ABCD的面积为20 cm2,对角线交于点O,以AB、AO为邻边作平行四边形,对角线交于点O1;以AB、为邻边作平行四边形??????,依此类推,则平行四边形的面积为 ▲ . 11.如图,正方形的边长为2,是等边三角形,点在正方形内,在对角线上有一点,使的和最小,则这个最小值为 ▲ . 12.如图,△ACE是以□ABCD的对角线AC为边的等边三角形,点C与点E关于x轴对称,CE交x轴于点H,若E点的坐标是(7,),则D点的坐标是 ▲ . 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项符合题目要求.) 13.甲、乙两位同学在一次实验中统计了某一结果出现的频率,给出的统计图如图所示,则 符合这一结果的实验可能是( ▲ ) A.掷一枚正六面体的骰子,出现5点的概率 B.掷一枚硬币,出现正面朝上的概率 C.任意写出一个整数,能被2整除的概率 D.一个袋子中装着只有颜色不同,其他都相同的 两个红球和一个黄球,从中任意取出一个是黄球的概率 14.一个不透明的袋子中装有2个红球、3个白球,每个球除颜色外都相同.从中任意摸出3个球,下列事件为必然事件的是( ▲ ) A.至少有1个球是红球????? ?B.至少有1个球是白球?????? C.至少有2个球是红球????? ?D.至少有2个球是白球 15.下列图形:①等腰三角形;②平行四边形;③矩形;④菱形;⑤正方形.用两个全等但不是等腰的直角三角形,一定能拼成的是( ▲ ) A.①②③ B.②③④ C.①③⑤ D.①②③④⑤ 16.如图,P是矩形ABCD的边AD上一个动点,矩形的两条边AB、BC的长分别为6和8,那么点P到矩形的两条对角线AC和BD的距离之和是( ▲ ) A. B. C. D.无法确定 17.如图,点E、F分别是菱形ABCD的边 AD、DC的中点,如果阴影部分的面积和是10,则菱形对角线AC与BD的乘积等于( ▲ ) A. 10 B. 32 C. 20 D. 16 18.小明尝试着将矩形纸片 (如图(1) , )沿过点的直线折叠,使得点 落在边上的点处,折痕为,如图(2),再沿过点的直线折叠,使得点落在边上的点处,点落在边上的点处,折痕为,如图(3),如果第二次折叠后,点正好在的平分线上,那么矩形长与宽的比值为( ▲ ) A. B. C. D. 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(本小题满分10分) 近几年某市加大中职教育投入力度,取得了良好的社会效果.某校随机调查了九年级m名学生的升学意向,并根据调查结果绘制出不完整的统计表如下: 升学意向 省级示范高中 市级示范高中 其他普高 职业高中 其他 合计 人数 15 15 9 3 m 百分比 25% 25% n 5% 100% 请你根据统计表提供的信息解答下列问题: (1)表中m的值为 ▲ ,n的值为 ▲ ; (2)补全条形统计图; (3)若该校九年级有学生500名,估计该校大约有多少名毕业生的升学意向是职业高中? 20.(本小题满分10分) 小强和小明两个同学设计一种同时向上抛出1元硬币的游戏,游戏规则如下:如果抛出的硬币落下后朝上的两个面都为1元,则小强得1分,其余情况小明得1分,谁先得到10分谁就赢得比赛.你认为这个游戏规则公平吗?若不公平,怎样改正? 21.(本小题满分12分) 如图,AC为矩形ABCD的对角线,将边AB沿AE折叠,使点B落在AC上的点M处,将边CD沿CF折叠,使点D落在AC上的点N处. (1)求证:四边形AECF是平行四边形; (2)若AB=6,AC=10,求四边形AECF的面积. 22.(本小题满分14分) 如图,在口ABCD中,AB⊥AC,对角线BD、AC交于点O.将直线AC绕点O顺时针旋转分别交BC、AD于点E、F. (1)试说明在旋转过程中,AF与CE总保持相等; (2)把旋转角∠AOF记作α,当α等于多少时,四边形ABEF是平行四边形,请说明理由; (3)在旋转过程中,四边形AECF可能是矩形吗?如果不能,请说明理由;如果能,说明此时旋转角α与∠ABC之间的关系. (第6题) (第8题) (第9题) (第12题) (第10题) (第11题) (第13题) (第17题) (第16题) (第18题) 升学意向 学生数(名) 省级 示范 高中 市级 示范 高中 其他 普高 职业 高中 其他 (第19题) (第21题) (第22题) 八年级数学B卷 第 4 页 (共 4 页) 八年级数学B卷 参考答案 一、填空题(每题3分,共36分) 1. 0.4 ; 2. 1 ; 3. 367 ; 4. 0.611; 5. 22或26; 6. 110 4.8 ; 8. 70 ; 9. 3 ; 10. cm2 ; 11. 2 ; 12 .(5,0) 二、选择题(每题3分,共18分) 13. D 14. B 15. A 16. C 17. B 18. B 三、解答题 19.解:(1)60 15% (2)升学意向是职业高中的学生数为:60-15-15-9-3=18(名),补全条形统计图略. (3)该校升学意向是职业高中的学生数大约为:500×=150(名). 20.这个游戏不公平.因为朝上两个面都为一元 的概率是,而其余情况的概率是,所以小强得分的概率是,而小明得分的概率是.可改为两面一样时,小强得1分,两面不一样时,小明得1分(答案不唯一). 21. (1)证明:∵折叠, ∴AM=AB,CN=CD,∠FNC=∠D=90°,∠AME=∠B=90°, ∴∠ANF=90°,∠CME=90°, ∵四边形ABCD为矩形,∴AB=CD,AD∥BC, ∴AM=CN,∴AM﹣MN=CN﹣MN,即AN=CM, 在△ANF和△CME中, , ∴△ANF≌△CME(ASA),∴AF=CE, 又∵AF∥CE,∴四边形AECF是平行四边形; (2)解:∵AB=6,AC=10,∴BC=8, 设CE=x,则EM=8﹣x,CM=10﹣6=4, 在Rt△CEM中,(8﹣x)2+42=x2, 解得:x=5, ∴四边形AECF的面积的面积为:EC?AB=5×6=30. 22.解:(1)在□ABCD中,AD∥BC,OA=OC, ∴∠OAF=∠OCE.在△AOF和△COE中, ∠OAF=∠OCE,OA=OC,∠AOF=∠COE. ∴△AOF≌ △COE (ASA),∴AF=CE (2)当α=90。(如图1), 又∵AB⊥AC,∴∠BAO=90?,∠AOF=90?, ∴∠BAO=∠AOF,∴BA∥EF. ∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD∥BC,即AF∥BE. ∵BA∥EF,AF∥BE,∴四边形ABEF是平行四边形. (3)当α=2ABC时,四边形AECF是矩形. 当EF=AC时,四边形AECF是矩形.(如图2). ∵AF=CE,AD∥BC,∴ AFCE;∴四边形AECF是平行四边形.又∵EF=AC, ∴四边形AECF是矩形. ∵矩形AECF,∴AO=CO, EO=FO,AC=EF, ∴AO=EO=FO=CO, ∴EOC为等腰三角形 ∴ ∵ ∴ 八年级数学B卷答案 第 1 页 (共 2 页) 八年级数学B卷 答题卡 班级 _______________ 姓名_______________ 一、填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分) 1._______________ 2. ______________ 3. _______________ 4._______________ 5. _______________ 6._______________ 7._______________ 8. _______________ 9. _______________ 10._______________ 11._______________ 12._______________ 题号 13 14 15 16 17 18 答案 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分) 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分) 19.(本小题满分10分) (1)m的值为  ,n的值为   ; (2)补全条形统计图 (3) 20.(本小题满分10分) 22.(本小题满分16分) (1)()   ( (2) 21.(本小题满分12分) (1) (2) 22.(本小题满分14分) (1) (2) (3) 八年级数学B卷答题卡 第 2 页 (共 2 页) 2019-2020学年第二学期3月线上月考 八年级数学A卷 全卷满分100分,考试时间60分钟. 一、填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分.) 1.为了解市中小学生对春节联欢晚会语言类节目喜爱的程度,这项调查采用 ▲ 方式调査较好.(填“普查”或“抽样调查”) 2.某中学数学教研组有25名教师,将他们按年龄分组,在38~45岁组内的教师有8名教师, 那么这个小组的频率是 ▲ . 3.“同位角相等”是 ▲ 事件.(填“确定”或“随机”) 4.在一个不透明的袋中,装有3个红球和2个白球,这些球除颜色外其余都相同,搅匀后从中随机摸出一个球,这个球是红球的可能性是 ▲ . 5.如图中的图形绕着中心至少旋转 ▲ 度能与自身重合. 6.如图是一个中心对称图形,A为对称中心,若∠C=90°,∠B=30°,AC=1,则BB′的长为 ▲ . 7.如图,平行四边形ABCD中,AB=3cm,BC=5cm,BE平分∠ABC,交AD于点E,交CD延长线于点F,则DE+DF的长度为 ▲ . 8.如图,平行四边形ABCD中,AC=8,BD=6,AD=a,则a的取值范围是 ▲ . 9.已知一个菱形的周长是20 cm,两条对角线的比是4:3,则这个菱形的面积是 ▲ . 10.已知:如图,矩形ABCD的长和宽分别为2和1,以D为圆心,AD为半径作AE弧,再以AB的中点F为圆心,FB长为半径作BE弧,则阴影部分的面积为 ▲ . 11.工人师博常常通过测量平行四边形零件的对角线是否相等来检验零件是否为矩形,请问工人师博此种检验方法依据的道理是 ▲ . 12.如图,在矩形ABCD中,BC=20cm,点P和点Q分别从点B和点D出发,按逆时针方向沿矩形ABCD的边运动,点P和点Q的速度分别为3cm/s和2cm/s,则最快 ▲ s后,四边形ABPQ成为矩形. 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项符合题目要求.) 13.完成下列任务,宜用抽样调查的是( ▲ ) A.调查你班同学的年龄情况 B. 了解你所在学校男、女生人数 C.考察一批炮弹的杀伤半径 D.奥运会上对参赛运动员进行的尿样检查 14.下列事件中,是随机事件的是( ▲ ) A.画一个三角形,其内角和是180° B.在一只装了红色卡片的袋子里,摸出一张白色卡片 C.掷一枚正六面体骰子,朝上一面的点数小于7 D.在一副扑克牌中抽出一张,抽出的牌是黑桃6 15.下列性质中,菱形具有而矩形不一定具有的是( ▲ ) A.对角线互相平分 B.对角线互相垂直 C.对边平行且相等 D.对角线相等 16. 如图,△ABC与△关于点O成中心对称,则下列结论不成立的是( ▲ ) A.点A与点是对称点 B. C.AB∥ D.∠ACB=∠ 17.如图,四边形ABCD为平行四边形,延长AD到点E,使DE=AD,连接EB,EC,DB,添加一个条件,不能使四边形DBCE成为矩形的是( ▲ ) A.AB=BE B.BE⊥DC C.∠ADB=90° D.CE⊥DE 18.如图,将□ABCD沿对角线AC折叠,使点B落在B′处,若∠1=∠2=44°,则∠B的度数为( ▲ ) A.102° B.108° C.114° D.124° 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(本小题满分10分) 某班从三名男生(含小强)和五名女生中选四名学生参加学校举行的“中华古诗文朗诵大赛”,规定女生选n名. (1)当n为何值时,男生小强参加是确定事件? (2)当n为何值时,男生小强参加是随机事件? 20.(本小题满分10分) 中华文明源远流长;中华汉字,寓意深广.为传承中华优秀传统文化,某校团委组织了一次全校3000 名学生参加的“汉字听写”大赛.为了解本次大赛的成绩,校团委随机抽取了其中 200 名学生的成绩作为样本进行统计,制成如图所示的不完整的统计图表: 成绩x(分) 频数 频率 10 0.05 30 0.15 40 n m 0.35 50 0.25 根据所给信息,解答下列问题: (1)m = ▲ ,n = ▲ ; (2)补全频数分布直方图; (3)若成绩在90分以上(包括90分)为“优”等,请你估计该校参加本次比赛的3000名学生中成绩是“优”等的约有多少人? 21.(本小题满分12分) 如图,已知E、F是平行四边形ABCD对角线AC上的两点.若BE⊥AC,DF⊥AC. (1)求证:BE=DF; (2)连接ED、BF,证明四边形BEDF是平行四边形. 22.(本小题满分14分) 如图,已知点E是平行四边形ABCD的边BC的中点,连接AE并延长交DC的延长线于点F. (1)连接AC,BF,若∠AEC=2∠ABC,求证:四边形ABFC为矩形; (2)在(1)的条件下,若△AFD是等边三角形,且边长为4,求四边形ABFC的面积. (第7题) (第6题) (第5题) (第12题) (第10题) A D B C E F A B C D (第8题) (第18题) (第17题) (第16题) (第20题) 成绩(分) 频数(人) (第21题) (第22题) 八年级数学A卷 第 3 页 (共 3 页) 八年级数学A卷 参考答案 一、填空题(每题3分,共36分) 1.抽样调查. 2.0.32 3.随机 4. 5. 90° 6. 4 7.4cm 8. 1<a<7  9. 24cm2 10. 1 11. 对角线相等的平行四边形是矩形 12.4 二、选择题(每题3分,共18分) 13-18题答案:C D B D B C 解答题 19. (本小题满分10分) 解:(1)当女生选1名时,三名男生都能选上,男生小强参加是必然事件,确定事件, 当女生选4名时,三名男生都不能选上,男生小强参加是不可能事件,确定事件, 综上所述,当n=1或4时,男生小强参加是确定事件;(6分) (2)当n=2或3时,男生小强参加是随机事件.(10分) 20. (本小题满分10分) (1)m=200×0.35=70,---------------2分 n=40÷200=0.2 ---------------4分 (2)补全频数分布直方图;---------7分 (3)3000×0.25=750(人).--------------10分 21. (本小题满分12分) 证明:(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=DC,且AB∥DC,------2分 ∴∠BAE=∠DCF.------4分 又∵BE⊥AC,DF⊥AC, ∴∠AEB=∠CFD=90°.--------6分 ∵在△ABE与△CDF中,, ∴△ABE≌△CDF(AAS), ∴BE=DF;------8分 (2)证明:由(1)知,BE=DF. ∵BE⊥AC,DF⊥AC,∴BE∥DF, ∴四边形BEDF是平行四边形.------12分 22. (本小题满分14分) (1)证明:∵四边形ABCD为平行四边形, ∴AB∥DC,∴∠ABE=∠ECF, 又∵E为BC的中点∴BE=CE, 在△ABE和△FCE中,, ∴△ABE≌△FCE(ASA); ∴AE=EF,AB=CF, ∴四边形ABFC是平行四边形,-------------4分 ∵∠AEC=2∠ABC=∠ABC+∠BAE, ∴∠ABC=BAE,∴AE=BE ∵AE=EF,BE=CE, ∴AF=BC ∴平行四边形ABFC是矩形.------------8分 (2)解:∵△AFD是等边三角形, ∴∠AFC=60°,AF=DF=4, ∴CF=CD=2, ∵四边形ABFC是矩形, ∴∠ACF=90°, ∴ACCF=2, ∴四边形ABFC的面积=AC?CF=4.-------14分 八年级数学A卷答案 第 1 页 (共 2 页) 八年级数学A卷 答题卡 班级 _______________ 姓名_______________ 一、填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分) 1._______________ 2. ______________ 3. _______________ 4._______________ 5. _______________ 6._______________ 7._______________ 8. _______________ 9. _______________ 10._______________ 11._______________ 12._______________ 题号 13 14 15 16 17 18 答案 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分) 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分) 19.(本小题满分10分) (1) (2) 20.(本小题满分10分) (1)m =______,n =________ (2)补全频数分布直方图 (3) 22.(本小题满分16分) (1)()   ( (2) 21.(本小题满分12分) (1) (2) 22.(本小题满分14分) (1) (2) 八年级数学A卷答题卡 第 2 页 (共 2 页)

    • 2020-03-30
    • 下载2次
    • 741.19KB
  • ID:11-7106942 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上月考八年级生物试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中生物/月考专区/八年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上月考 八年级生物学科B卷 注:请将答案写在答题纸上,将答题纸拍照上传! 一、单项选择题: 下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。本大题共20小题,每小题2分,共40分。 1.豌豆的亲代都是高茎,而后代中出现了矮茎,这种现象在遗传学上称为 A.遗传现象 B.生殖现象 C.进化现象 D.变异现象 2.关于生物的遗传和变异,下列说法中正确的是 ①遗传是指亲代和子代之间相似的现象 ②遗传只能在某些生物种类中出现 ③变异是指不同物种之间的差异现象 ④同一物种内不同个体之间的差异现象属于变异 ⑤遗传和变异都是生物界普遍存在的现象 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.②④⑤ 3.染色体的主要组成成分是 A.DNA和蛋白质 B.DNA和葡萄糖 C.蛋白质和脂肪 D.水分和无机盐 4.细胞核在生物的遗传中具有重要作用。下列与遗传相关的结构单位按由大到小的顺序排列正确的是 A.细胞核→染色体→DNA→基因 B.细胞核→基因→DNA→染色体 C.细胞核→DNA→染色体→基因 D.基因→细胞核→DNA→染色体 5.右图为某夫妻体细胞中染色体上一对基因(Aa)示意图,下列叙述错误的是 A.基因A和a控制的性状是一对相对性状 B.夫妻双方都可表现出基因A所控制的性状 C.该夫妻的子女表现显性性状的概率为1/4 D.该夫妻子女基因组成有AA、Aa、aa三种可能 6.一对白兔交配后,产下2只白兔和1只黑兔。小亮同学运用所学生物学知识对兔的遗传现象进行了推断,其中错误的是(有关基因用A、a表示) A.白色是显性性状 B.黑色是隐性性状 C.母兔的基因组成是AA D.黑兔的基因组成是aa 7.决定人类有酒窝的基因是A,决定没有酒窝的基因是a;有一对夫妇,均有酒窝,他们的第一个孩子没有酒窝,则第二个孩子有酒窝的可能性为 A.3/4 B.1/2 C.1/4 D.0 8.右下图为某人的体细胞染色体组成示意图,其产生的生殖细胞的染色体组成为 A.22条常染色体+XY B.22条常染色体+X C.22条常染色体+Y D.22条常染色体+X或22条常染色体+Y 9.下列关于人的性别遗传的说法正确的是 A.生男生女是由卵细胞含有的性染色体决定的 B.性染色体的组成为XX的受精卵,将来发育成男孩 C.一对夫妇第一胎生了一个女孩,第二胎一定会生男孩 D.体细胞中也含有性染色体 10.如果某一性状总是由父亲传给儿子,由儿子传给孙子,那么控制这一性状的基因最可能的位置是 A.X染色体上??? B.Y染色体上?? ?C.常染色体上?? D.XX染色体 11.一位色觉正常女性(XBXB)与一位色盲男性婚配,他们所生男孩是色盲的可能性为 A.1/4 B.1/2 C.3/ 4 D.0 12.下列关于遗传病的叙述,正确的是 A.近亲结婚的后代必患遗传病 B.遗传病是由遗传物质改变引起的疾病 C.婴儿出生就有的病一定是遗传病 D.正常的父母不会生出患遗传病的孩子 13.下列全为遗传病的一组是 A.糖尿病、色盲、冠状肺炎 B.水痘、呆小病、血友病 C.白化病、色育、血友病 D.白化病、贫血病、流行性感冒 14.下列属于不能遗传的变异的是 A.正常绵羊生出短腿的安康羊 B.同卵双生的兄弟,一个胖些一个瘦些 C.双眼皮的父母生出单眼皮的女儿 D.一只白猫生出一窝小黑猫和小花猫 15.科学家将芹菜等蔬菜的种子放到神舟七号飞船里,在太空飞行后返回地面,经过一年多的培育,将获得更加优良的品种,其原理是 A.直接改变了农作物的某些性状 B.太空环境使种子里的遗传物质发生了改变 C.淘汰了农作物的某些不良性状 D.改变了农作物种子中的营养成分 16.右图是米勒模拟原始大气合成有机物的实验装置示意图,有关叙述错误的是 A.火花放电模拟闪电 B.装置中的四种气体模拟了原始大气 C.烧瓶中的沸水模拟了高温条件下的原始海洋 D.该实验证明了有机物可能会演变成原始生命 17.下列各项中,能清楚地说明脊椎动物进化历程的是 A.鱼类 → 两栖类 → 爬行类 → 鸟类 → 哺乳类 B.鱼类 → 两栖类 → 鸟类 → 爬行类 → 哺乳类 C.鱼类 → 爬行类 → 两栖类 → 鸟类 → 哺乳类 D.哺乳类 → 爬行类 → 两栖类 → 鸟类 → 鱼类 18.始祖鸟化石证明了进化成鸟类的生物是 A.鱼类 B.两栖类 C.古代的爬行类 D.现代的爬行类 19.十八世纪的英国曼彻斯特地区山清水秀,这里的桦尺蛾大多数是浅色。100年后由于工业化的推进,生物学家发现这里的桦尺蛾体色大多数为深色,对这一现象合理的解释是 A.人工选择的结果 B.自然选择的结果 C.桦尺蛾迁入迁出的结果 D.桦尺蛾相互选择的结果 20.根据进化论观点,自然选择的结果是 A.保留了新出现的物种,淘汰了古老的物种 B.保留了高等的生物类群,淘汰了低等生物类群 C.保留了适应环境的物种,淘汰了不适应环境的物种 D.保留了有益于人类的物种,淘汰了有害于人类的物种 二、综合分析题:本大题共2小题,每小题5分,每空1分,共10分。 21.下图是豌豆花色遗传图示,据图分析回答下列问题。 亲代 紫花 x 紫花 子代 紫花 白花 (1)豌豆的亲代是紫花,后代中也有紫花,这种现象在遗传学上称为 ▲ 。 (2)豌豆的紫花、高茎、圆粒等特征,在遗传学上称为 ▲ 。 (3)据图判断 ▲ 是隐性性状。 (4)若用B表示显性性状,b表示隐性基因,则亲代紫花的基因组成分别是 ▲ ,后代紫花的基因组成是 ▲ 。 22.下图所示的是生物进化的大致历程(进化树),请据图分析并回答问题。 (1)图中“树根”A代表 ▲ ,它起源于原始海洋中。由于 ▲ 方式的不同,原始真核生物分别进化为真菌、植物和动物等不同类群。 (2)研究发现在古老的地层中,只有低等生物出现,而高等生物则出现在较新的地层中。从这一研究中,可以推断出生物进化的趋势是:由 ▲ 到 ▲ 。 (3) ▲ 是表明生物进化的直接证据。 八年级生物学科B卷 参考答案 一、单项选择题: 下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。本大题共20小题,每小题2分,共40分。 题号 1 2 3 4 5 答案 D B A A C 题号 6 7 8 9 10 答案 C A D D B 题号 11 12 13 14 15 答案 D B C B B 题号 16 17 18 19 20 答案 D A C B C 二、综合分析题:本大题共2小题,每小题5分,每空1分,共10分。 21.(1) 遗传 (2) 性状 (3) 白花 (4) Bb、Bb 、 BB或 Bb 22.(1) 原始生命 、 营养 (2) 低等 、 高等 (3) 化石 八年级生物学科B卷 答题纸 学校____________ 班级_________ 姓名__________ 考试号________ 一、单项选择题: 下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。本大题共20小题,每小题2分,共40分。 题号 1 2 3 4 5 答案 题号 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 答案 题号 16 17 18 19 20 答案 二、综合分析题:本大题共2小题,每小题5分,每空1分,共10分。 21.(1)____________________。 (2)____________________。 (3)____________________。 (4)____________________;____________________。 22.(1)____________________;____________________。 (2)____________________;____________________。 (3)____________________。 2019-2020学年第二学期3月线上月考 八年级生物学科A卷 注:请将答案写在答题纸上,将答题纸拍照上传! 一、单项选择题: 下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。本大题共20小题,每小题2分,共40分。 1.“种瓜得瓜,种豆得豆”这句俗语,说明自然界中普遍存在着 A.遗传现象 B.生殖现象 C.进化现象 D.变异现象 2.科学家成功地把人的抗病毒干扰素基因植入烟草细胞中的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒的能力。这个事实说明,DNA上控制生物性状的基本单位是 A.染色体 B.蛋白质 C.细胞核 D.基因 3.下列表示染色体、DNA和基因三者之间关系的图解中,正确的是 A B C D 4.已知水牛的体细胞中有48条染色体,则雌性水牛产生的卵细胞中染色体数目为 A.48条 B.24条 C.48对 D.12条 5.决定豌豆圆粒形的是显性基因(用D表示),皱粒形的是隐性基因(用d表示),下图中可用于表示皱粒形豌豆基因组成的示意图是 6.人的体细胞中有23对染色体,其组成是 A.22对常染色体+XY B.22对常染色体+XX C.23对常染色体 D.22对常染色体+XY或22对常染色体+XX 7.一对夫妇生了个男孩。若这对夫妇打算生育第二胎,则第二胎仍生男孩的概率是 A.0 B.100% C.50% D.75% 8.我国的婚姻法禁止近亲结婚,原因是近亲结婚的 A.后代得传染病的机会增加 B.后代得遗传病的机会增加 C.后代成活率很低 D.后代都会得遗传病 9.一对色觉正常的夫妇生了一个色盲男孩,这个男孩的色盲基因 A.来自母亲 B.一半来自父亲,一半来自母亲 C.来自父亲 D.有1/4可能来自母亲 10.菊花品种繁多,花色多样。同种生物之间存在各种各样的差异,这源于 A.生物的遗传 B.生物的变异 C.光照的不同 D.环境温度不同 11.下列属于不可遗传的变异是 A.生长在肥沃土壤中的青菜更健壮 B.太空处理培育的巨型南瓜 C.杂交培育的高产、抗倒伏小麦 D.转基因技术培育的抗病毒玉米 12.下列有关变异的叙述,正确的是 A.变异对生物的生存一定有利 B.变异对生物的生存一定有害 C.生物的变异是普遍存在的 D.生物在自然条件下发生的变异都能遗传 13.原始大气与现在的大气相比,不含有 A.氧气 B.水蒸气 C.氨气 D.甲烷 14.1953年,美国科学家米勒等人模拟原始地球的大气成分,在密闭的装置里连续进行火花放电,合成了 A.核酸 B.蛋白质 C.氨基酸 D.葡萄糖 15.大量证据表明,原始生命起源于 A.原始大气 B.原始陆地 C.原始岩层 D.原始海洋 16.下列各项中,能清楚地说明植物进化历程的是 A.藻类植物 → 蕨类植物 → 裸子植物 → 被子植物 B.藻类植物 → 苔藓植物 → 裸子植物 → 被子植物 C.藻类植物 → 苔藓植物 → 蕨类植物 → 种子植物 D.藻类植物 → 蕨类植物 → 苔藓植物 → 种子植物 17.下列动物在地球上出现的先后顺序是 ①鱼类 ②哺乳类 ③两栖类 ④爬行类 A.①②③④ B.②①③④ C.②③①④ D.①③④② 18.始祖鸟化石可以证明,下列选项中有较近亲缘关系的两类生物是 A.无脊椎动物和脊椎动物 B.爬行动物和鸟类 C.鸟类和哺乳动物 D.两栖类和爬行动物 19.达尔文进化论的核心内容是 A.过度繁殖 B.自然选择 C.遗传变异 D.生存竞争 20.原鸡每年产卵只有8-12只,而现有许多品种的蛋鸡每年可产卵两百只。这种进化是 A.食物不同的结果 B.自然选择的结果 C.人工选择的结果 D.生存环境不同的结果 二、综合分析题:本大题共2小题,每小题5分,每空1分,共10分。 21.如图为小明家庭中卷舌性状的遗传图解,请据图分析并回答问题。 (1)小明的长相与父母都有差异,这种现象在生物学上称为 ▲ 。小明细胞中的Y染色体来自于图中的 ▲ 。 (2)能卷舌与不能卷舌称为 ▲ 性状。若用R、r分别表示控制这对性状的显、隐性基因,妈妈的基因组成为 ▲ 。 (3)自起二胎政策放开后,小明的爸妈想再生一个孩子,生出能卷舌孩子的几率为 ▲ 。 22.下图所示的是生物进化的大致历程(进化树),请据图分析并回答问题。 (1)图中A、B、C代表的生物类群分别是 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 。 (2)从生物进化树中可以看出,生物进化的总体趋势是由简单到 ▲ ,由低等到高等,由 ▲ 生活到陆地生活。 八年级生物学科A卷 参考答案 一、单项选择题: 下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。本大题共20小题,每小题2分,共40分。 题号 1 2 3 4 5 答案 A D C B D 题号 6 7 8 9 10 答案 D C B A B 题号 11 12 13 14 15 答案 A C A C D 题号 16 17 18 19 20 答案 C D B B C 二、综合分析题:本大题共2小题,每小题5分,每空1分,共10分。 21.(1) 变异 、 爸爸 (2) 相对 、 Rr (3) 75%(3/4) 22.(1) 哺乳类 、 两栖类 、 被子植物 (2) 复杂 、 水中 八年级生物学科A卷 答题纸 学校____________ 班级_________ 姓名__________ 考试号________ 一、单项选择题: 下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。本大题共20小题,每小题2分,共40分。 题号 1 2 3 4 5 答案 题号 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 答案 题号 16 17 18 19 20 答案 二、综合分析题:本大题共2小题,每小题5分,每空1分,共10分。 21.(1)____________________;____________________。 (2)____________________;____________________。 (3)____________________。 22.(1)____________________;____________________;____________________。 (2)____________________;____________________。

    • 2020-03-30
    • 下载2次
    • 712.11KB
  • ID:10-7106939 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上月考八年级地理试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中地理/月考专区/八年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上月考 八年级地理B卷 本试卷分选择题、综合题两部分,满分50分,考试用时30分钟; 请将全部答案填写在答题卡上并拍照上传老师。 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,每小题四个备选答案中只有一个符合题目要求。) 小明追随“舌尖上的中国Ⅱ”镜头从上海出发,先后沿四条路线游览各地,品尝美食。图1为“小明游览线路示意图”,读图回答1-2题。 1.小明要想吃到最地道的羊肉泡馍,最可能选择的游览线路是 A.① B. ② C.③ D.④ 2.下列说法不可信的是 A.①线路终点地区传统饮食习惯以米饭为主 B.②线路经过我国四类干湿地区 ( 图1 图2 )C.③线路穿越我国地势第三、二、一级阶梯 D.④线路端午节有赛龙舟的习俗 图2为“我国四大地理区域示意图”,读图回答3-4题。 3.划分①、④两区域地理分界线的主导因素是 A.气候 B.地形 C.河流 D.植被 4.下列对联中,与各区域地理特征不相符的是 A.①区域—八百里洞庭凭岳阳壮阔 B.②区域—碧草毡房,春风马背牛羊壮 C.③区域—雪域春秋“扎西德勒” D.④区域—漓江水碧,飘来三姐新歌 ( 图3 )图3为“我国某地区气象灾害成因示意图”,读图回答5-6题。 5.某气象灾害指的是 A.寒潮 B.沙尘暴 C.春旱 D.洪涝 6.该气象灾害最易发生的地区是 A.四川盆地 B.东北平原 C.太湖平原 D.华北平原 图4为“东北三省年平均气温分布图”,读图回答7-8题。 ( 图4 ) 7.图中漠河平均气温最低,对其成因分析正确的是 ①纬度位置高太阳辐射少 ②离冬季风源地近影响大 ③地势高峻,平均气温低 ④夏季风吹不到缺乏热量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.造成①处等温线向低纬凸出最可能的原因是 A.位于大兴安蛉,海拔高,气温低 B.位于东北地区,纬度高,气温低 C.位于长白山脉,海拔高,气温低 D.位于迎风地带,降水多,气温低 刺绣是我国非物质文化遗产,它反映了人们的生活环境、习俗和风情,寄托着人们对美好生活的向往。图5是一幅刺绣作品,读图回答9-10题。 9.该地的地理特征有 ①房屋临水而建 ②屋顶坡度小 ③船行速度快 ④河流水位季节差异大 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.该地代表性的“美食”是 A.花馍 B.烤馕 C.粽子 D.酥油茶 ( 图5 图6 ) 2018年10月港珠澳大桥正式通车。图6为“港珠澳大桥位置示意图”。读图完成11-12题。 11.图中序号依次表示香港、珠海、澳门的是 A.②①③ B.①②③ C.③④② D.②③④ 12.港澳地区与内地经济合作的优势是 A.地域广阔,劳动力丰富 B.位置优越,资源丰富 C.农业历史悠久,基础雄厚 D.资金充足,管理经验丰富 图7为“我国长江三角洲示意图”,读图回答13-14题。 13.下列景点不在图示区域的是 A.杭州西湖 B.颐和园 C.浙江乌镇 D.拙政园 14.图中最大的湖泊是 A.太湖 B.洞庭湖 C.鄱阳湖 D.洪泽湖 ( 图7 图8 ) 甘肃祁连山区夏季种植胡萝卜、娃娃菜、荷兰豆等喜温凉的“高原夏菜”,这些“高原夏菜”被大量运到2000千米以外的杭州、上海等地。图8为“甘肃省位置示意图”,读图回答15-16题。 15.图中①地属于 A.湿润地区 B.半湿润地区 C.干旱地区 D.半干旱地区 16.与杭州、上海相比,祁连山区种植“高原夏菜”的优势条件是 A.夏季温凉 B.地势低平 C.热量充足 D.降水充沛 某学校研究性学习小组通过调查记录了当地的农事活动时间表(表1)。读表回答17-18题。 表1 时间 6月—9月 9月—次年6月 6月—9月 农作物种植 玉米生长与收割 小麦生长与收割 玉米生长与收割 17.该地的作物熟制为 A.一年一熟 B.两年三熟或一年两熟 C.一年两到三熟 D.一年三熟 18.该地可能位于我国的 A.松嫩平原 B.黄淮海平原 C.洞庭湖平原 D.准噶尔盆地绿洲 《绿水青山看中国》融知识性趣味性于一身,以山、水、林、田、湖、生命为载体,展现人地关系,感念乡土、乡情、乡愁。节目紧扣时代主题,展现美丽中国、生态中国、文化中国。其中一个环节是“猜猜我在哪儿”,表2是四位嘉宾的描述。读表回答19-20题。 表2 甲 我这里“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。 乙 我所在的省区集中居住着我国人口最多的少数民族。 丙 我所在的地方雪山连绵,冰川广布,省会城市被称作“日光城”。 丁 我这里有“森林之海”、“海上米仓”、“东方甜岛”、“亚洲天然植物园”。 ( A. B. C. D. )19.四位嘉宾与所在省区对应正确的是 20.根据四位嘉宾的描述可知 A.甲所在省区的温度带主要是中温带 B.乙所在省区气候类型为温带季风气候 C.丙所在省区的特色农业为绿洲农业 D.丁所在省区人口主要分布在东部沿海 二、综合题(本大题共2小题。) 21.读图文资料,回答下列问题。(5分) 材料一 艾草是一种多年生草本植被。在我国除干旱和高寒地区,几乎遍及全国,艾叶具有祛湿、散寒、驱邪毒等功效。我国自古就有食艾、悬艾、饮艾、熏艾的习俗。 材料二 图9为“我国地理分区图” ( 图9 ) (1)根据艾草的生长特点,能够广泛生长艾草的区域有有丁和 ▲ (甲、乙、丙)地区。(1分) (2)“青团”是用艾草汁拌进糯米粉里,再包裹豆沙馅儿或者莲蓉制成的点心。据此判断,“青团”应该是 ▲ (甲、乙、丙、丁)地区的传统食品,因为这里大部分属于 ▲ 气候,耕地多为 ▲ ,是我国 ▲ (粮食作物)的主要产区。(4分) 22. 读图文资料,回答下列问题。(5分) 材料一 苹果树是喜低温干燥、喜光的温带果树。在生长期降水量540毫米即可满足其需求。 ( 图10 图11 )材料二 图10为“我国温度带及部分苹果产区分布图”,图11为“云南省昭通市周边区域地形图” (1)甲、乙、丙三个苹果产区所在的温度带是 ▲ 。(1分) (2)乙产区在坡地上种植苹果树,其最大的生态效益是 ▲ 。与甲地相比,丙地苹果着色好、含糖量更高的主要原因是 ▲ 、 ▲ 。(3分) (3)影响云南昭通苹果种植的主要自然因素是 ▲ (地形、纬度)。(1分) 第3页(共4页) 八年级地理B卷 参考答案及评分标准 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,每小题四个备选答案中只有一个符合题目要求。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A A A C D A A D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D B A D A B B D A 二、综合题(本大题共2题,每空1分,共10分) 21. (1) 乙 (2) 丁 亚热带季风(气候) 水田 水稻 22.(1) 暖温带 (2)有利于保持水土 昼夜温差大;光照充足 (3)地形 八年级地理B卷 答题卡 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,每小题四个备选答案中只有一个符合题目要求。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、综合题(本大题共2题,每空1分,共10分) 21.(1) 。 (2) , 。 22.(1) 。 (2) 。 (3) 。 2019-2020学年第二学期3月线上月考 八年级地理A卷 本试卷分选择题、综合题两部分,满分50分,考试用时30分钟; 请将全部答案填写在答题卡上并拍照上传老师。 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,每小题四个备选答案中只有一个符合题目要求。) 图1为“我国四大地理区域示意图”。读图回答第1-2题。 1.“天光夜色两均长,银棉金稻蟹肉香”的景象多发生在 A.甲区域 B.乙区域 C.丙区域 D.丁区域 2.划分地理区域界线②的主导因素是 ( 图2 图1 )A.气候 B.降水 C.地形地势 D.气温 图2为“黄土高原地区示意图”。读图回答3-4题。 3.图中①、②山脉分别是 A.阴山、太行山 B.昆仑山、雪峰山 C.太行山、秦岭 D.大兴安岭、南岭 4.该区的主要生态问题是 A.水土流失 B.土地荒漠化 C.土壤盐碱化 D.沙尘暴 2018年12月25日,《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》通过国务院批复,规划提到,要完善基础设施建设,重点承接科研院所、医疗机构、金融机构、企业总部等非首都功能,促进京津冀协调发展。图3为“雄安新区位置示意图”,读图3回答5-6题。 5.下列机构中,最有可能迁入雄安新区的是 A.中共中央国务院 B.外交部及各国驻华大使馆 C.电子设备研发部 D.人民代表大会常务委员会 6.设立雄安新区的目的在于 ①缓解北京城市人口压力 ②扩大北京城市占地面积 ③向河北省转移污染企业 ④带动雄安相关行业发展 A.①② B.②③ C.①④ D. ②④ ( 图4 图3 ) “从北到南,从西到东,不知从哪天起,秋的画卷如火如荼次第展开,转眼间就醉了大半个中国”,图4为“《中国国家地理》策划的‘三纵一横’寻访秋天路线图”。读图回答7-8题。 7.沿路线Ⅰ寻秋的摄影师,到达丙地时最有可能看到的景象是 A.大漠孤烟直 B.接天莲叶无穷碧 C.独钓寒江雪 D.风吹草低见牛羊 8.下列四组地理区域,以山脉乙为分界线的是 ①南方地区和北方地区 ②季风区和非季风区 ③亚热带和暖温带 ④畜牧区和农耕区 ( 图5 )A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 图5为“我国东北三省示意图”。读图,回答9-10题。 9.下列对东北地区的描述,正确的是 A.高原湿地 B.鱼米之乡 C.干旱宝地 D.沃野千里 10.人们常把东北平原称为“黑土地”,这里分布着肥沃的黑色土壤,是因为这里气候 A.冷湿 B.湿热 C.终年严寒 D.炎热干燥 “同城效应”是指在相邻地区或更大范围内发生重要作用和联动的效应。图6为“长江三角洲及上海与杭州同城效应示意图”。读图回答11-12题。 ( 图6 ) 11.图中,铁路干线①、②的名称分别是 A.京广线、沪宁线 B.京广线、沪杭线 C.京沪线、沪宁线 D.京沪线、沪杭线 12.实现上海与杭州“同城效应”的条件是 A.发达的高铁 B.便利的海运 C.肥沃的土壤 D.适宜的气候 中国自古就有“橘生淮南则为橘,橘生淮北而为枳”的说法。图7为“我国柑橘优势区域及生产分布示意图”,读图回答13-14题。 ( 图7 ) 13.柑橘主要种植在我国四大地理区域中的 A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区 14.与粤赣闽地区相比,汉中地区能满足生产柑橘的最重要原因是 A.地势平坦,土壤肥沃,河湖密布 B.南部有高原阻挡,夏季风不易进入 C.气温比较低,柑橘的生长期较长 D.北部有秦岭阻挡,冷空气不易入侵 “粤港澳大湾区”是建设中的世界级城市群,由广州、深圳、珠海等大城市和香港、澳门特别行政区组成。图8为“粤港澳大湾区城市分布图”。读图回答15-16题。 ( 图8 ) 15.香港“上天”(建设高层建筑),“下海”(填海造地)的主要原因是 A.建筑水平高 B.资金充足 C.地狭人稠 D.标新立异 16.对粤港澳大湾区发展优势的不正确叙述是 A.香港的金融、信息等服务业水平高 B.珠江三角地区制造业比较发达 C.澳门是人口超千万的休闲旅游中心 D.大湾区铁路和海洋运输较发达 2019 年我国“两会” 期间, 有代表建言“推动构建环渤海大湾区”?图9为“构想中的环渤海大湾区示意图”。读图回答17-18题? 17.环渤海大湾区协同发展的优势条件有 ①辽东半岛核心城市是青岛 ②京津地区科技水平高 ③山东半岛矿产资源较丰富 ④大湾区水陆交通便利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.北京至青岛直达复兴号动车开通,青岛进入北京3小时交通圈后,将 A.带动沿线地区旅游业发展 B.更好地开发利用沿线矿产资源 C.促进两地之间的人员流动 D.利于改善沿线地区的生态环境 ( 图9 图10 ) 剪纸是我国传统的民间艺术,其表现的内容多反映人们的生活环境、习俗和风情,寄托人们对美好生活的向往。图10为“我国某区域景观的剪纸作品图”,读图回答19-20题。 19.该剪纸作品所反映的景观,主要分布在 A.黄土高原 B.青藏高原 C.长江三角洲 D.华北平原 20.该剪纸作品所反映的区域,其民间美食和传统体育活动是 A.馍、踩高跷 B.糌粑、攀岩 C.粽子、赛龙舟 D.窝头、滑冰 二、综合题(本大题共2小题。) 21.图11为“我国地理分区及主要工业基地分布图”,读图回答下列问题。(5分) ( 图11 ) AB一线是甲、乙两区分界线,该线上重要的山脉A是 ▲ ,重要的河流B是 ▲ 。(2分) (2)四大区域中,农业发展以畜牧业为主的是 ▲ 地区和 ▲ 地区(填甲、乙、丙、丁)。(2分) (3)①②③④工业基地中,以轻工业为主、最早实施改革开放的是 ▲ (填代号)。(1分) 22.阅读图文材料,回答下列问题。(5分) 材料一 东北号称“新中国工业的摇篮”,是我国重要的商品粮基地、优质稻米产地,也是世界上纬度最高的稻米产地(北纬50°)。 材料二 图12 为“东北地区基本信息图”( 东北地区示意图-甲、东北地区主要矿产资源分布图-乙、东北地区工业分布图-丙)。 ( 图12 甲 乙 丙 ) (1)写出图中字母代表的地理事物名称:山脉A ▲ ,地形区B ▲ 。(2分) (2)水稻喜温喜湿,东北地区的 ▲ 气候类型有利于水稻生长。(1分) (3)东北地区的工业是以 ▲ (“重”或“轻”)工业为主,从材料可知东北地区工业发展的有利条件有 ▲ (任答一点)。(2分) 第1页(共4页) 八年级地理A卷 参考答案及评分标准 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,每小题四个备选答案中只有一个符合题目要求。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C C A C C A C D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A B D C C C C C C 二、综合题(本大题共2题,每空1分,共10分) 21.(1)秦岭 淮河 (2)丙 丁 (3)④ 22.(1)大兴安岭 东北平原 (2)温带季风 (3)重 矿产资源丰富;交通便利;工业基础好(答对1点得1分,共1分) 八年级地理A卷 答题卡 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,每小题四个备选答案中只有一个符合题目要求。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、综合题(本大题共2题,每空1分,共10分) 21.(1) 。 (2) 。 (3) 。 22.(1) 。 (2) 。 (3) 。

    • 2020-03-30
    • 下载3次
    • 2681.26KB
  • ID:2-7106935 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试七年级语文试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中语文/月考专区/七年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文B卷 满分100分 时间60分钟 积累与运用(共40分) 1.下列加点词语中字音、字形完全正确的一项是( ▲ )(3分) A.选聘(pìn) 斑斓(lái) 奠基(diàn) 鞠躬尽瘁(cuì) B.小楷(kǎi) 澎湃(pài) 秩序(zhì) 目不窥园(kuī) C.誓言(shì) 污秽(huì) 挚友(zhì) 气冲斗牛(dòu) D.哺育 (bǔ) 呜咽 (wū) 抹杀(mǒ) 妇儒皆知(rú) 2.下列各组词语中,书写全都正确的一组是( ▲ )(3分) A.皋鸣 默锲 不以为然 至死不懈 B.污秽 独栽 苛娟杂税 铤而走险 C.调羹 亘古 酣然入梦 深恶痛绝 D.门槛 狂斓 心不在焉 诲人不倦 3.下列句子中成语使用不恰当的一项是( ▲ )(3分) A.对这一转变做出了巨大贡献的,有一位长期以来鲜为人知的科学家——邓稼先。 B.在上下五千年的岁月中,荆楚大地上叱咤风云的政治家、博学睿智的科学家不断涌现。 C.汉字听写大赛真是对基本功的大考验,看到冠军们得意洋洋的笑容,不得不为他们鼓掌。 D.耶鲁大学毕业的秦玥飞,毅然回国担任大学生村干部,六年来奋战在脱贫攻坚一线, 成了当地家喻户晓的人物。 4.给下列句子排序,顺序合理,且语言连贯的一项是( ▲ )(3分) ①没有人能够忘记她。 ②原野到处有一种鸣叫,天空清亮透明,劳动的声音从这头响到那头。 ③秋天,银线似的蛛丝在牛角上挂着,粮车拉粮回来,麻雀吃厌了,这里那里到处飞。 ④在春天,东风吹起的时候,土壤的香气便在田野里飘扬。河流浅浅地流过,柳条像一阵烟雨似的窜出来,空气里都有一种欢喜的声音。 ⑤稻禾的香气是强烈的,碾着新谷的场院辘辘地响着,多么美丽,多么丰饶…… A.③①②⑤④ B.④②③⑤① C.③⑤①④② D.④②⑤③① 5.对①谁 ②是 ③可爱 ④人四个词词性分析正确的一项是( ▲ )(3分) A.①名词 ②形容词 ③动词 ④代词 B.①名词 ②动词 ③形容词 ④名词 C.①代词 ②形容词 ③动词 ④名词 D.①代词 ②动词 ③形容词 ④名词 6.下列句子表达得体的一项是( ▲ )(3分) A.我对阿姨说:“对不起,我把书弄破了。”她笑道:“没事儿,‘读书破万卷’嘛。” B.“小岩,你怎能给同桌抄你的作业?”“怪哉,君子成人之美,何罪之有?”小岩很不服气。 C.西瓜滞销,小京替卖瓜的叔叔写了张促销广告:“西瓜性凉可消暑,多食无益须谨慎。” D.同学们给住院的校工送来水果,他感动地说:“谢谢同学们,你们的礼物我笑纳了。” 7.下列对病句的修改不正确的一项是( ▲ )(3分) A.在学习过程中,我们要努力改正并随时发现自己的缺点。 将“努力”与“随时”调换位置。 B.这件事的具体详情,我以后再告诉你。 删掉“具体”。 C.在日常工作中,党员干部应该充分发挥先锋模范传统。 将“传统”改为“作用”。 D.经过共同努力,使我们出色地完成了任务。 删掉“使”。 8.“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视”这段文字描写的是 ( ▲ )(3分) A.范爱农 B.孔乙己 C.藤野先生 D.寿镜吾老先生 9.《西游记》中悟空在被如来收服之前,闹了很多事。下面哪一项不在此列( ▲ )(3分) A.闯龙宫,强借定海神针做兵器。 B.大闹五庄观,偷吃人参果,并推倒人参树。 C.偷桃、偷肴、偷酒、盗仙丹,搅乱瑶池蟠桃会。 D.闹冥府,勾销了生死簿中猴属名字。 10.下列对名著内容表述不正确的一项是( ▲ )(3分) A.杜小康家境富裕,又是班长,一直是桑桑明争暗斗的对象。最让孩子们垂涎的是,他还拥有油麻地唯一的一辆旧自行车。 B.杜小康家是油麻地家底最厚实的一户人家。然而,在经历家庭变故后,杜小康不得不辍学,陪父亲一起栽种树木。失败后,他勇敢面对现实,外出打工挣钱养家。 C. 当桑桑穿着棉衣棉裤出风头的时候,秃鹤却戴着白帽抢了他的风头。 D.秦大奶奶第一次落水是为了救乔乔,幸好被众人救了上来。后来为了一只快要被河水冲走的南瓜,秦大奶奶落入河中,再也没有能醒过来。 11.默写(10分) ①万里赴戎机, ▲ 。 ▲ , ▲ 。 ▲ ,壮士十年归。 (《木兰诗》) ②《潼关》(谭嗣同) ▲ , ▲ 。 ▲ , ▲ 。 ③子夏曰:“ ▲ , ▲ ,仁在其中矣。”(《论语》) 二、阅读理解(45分) (一) 阅读下面的诗歌,完成12-13题。(9分) 观书有感 宋 朱熹 半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。 问渠①那得清如许?为有源头活水来。 【注】①“渠”相当于“它”,“问渠”就是“问它”。 12.展开联想与想象,描绘“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”这两句所展现的画面。(4分) ▲ 13.用诗中语言说说方塘“清”的原因,题目“观书”与方塘有何关系,作者“观书”的感受是什么?(5分) ▲ (二)阅读下面的文言文,完成14-16题。(16分) 【甲】 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 【乙】 陈康肃公善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。 康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。 14.解释下列加点的字。(4分) ①蒙辞以军中多务 ( ▲ ) ②即更刮目相待 ( ▲ ) ③释担而立 ( ▲ ) ④笑而遣之 ( ▲ ) 15.用现代汉语翻译下列句子。(6分) ①孤岂欲卿治经为博士邪?(2分) ▲ ②卿今者才略,非复吴下阿蒙。(2分) ▲ ③尔安敢轻吾射!(2分) ▲ 16.结合文章内容,说说同为武将,吕蒙和陈康肃为人处事有什么不同,给我们带来怎样的启发?(6分) ▲ (三) 阅读下面的现代文,完成17-21题。(20分) 怒从黄河来 蒋建伟 ①清瘦、苍凉,即使是一棵,也在努力高举着一团白亮亮的雪花,一路裹挟着黄河的怒气——它们如同燃烧的白火焰,撕咬着,拼生赴死,奔向大海……终于,下起了一场大雪。在寒冷中,它们一棵紧挨一棵,一朵雪花开在另一团雪花里,一种倔强生发出另一种倔强,一群群、一群群在黄河口站着,一言不发地站着,站成了一股股排山倒海的雪浪——看哪,那寒风中呼啦啦怒放的芦花,那大批向东、大雪一样咆哮的芦苇荡! ②芦苇荡的美,不只春夏时节,更在于晚秋的芦花。当所有的寒冷挥师南下,气温一天比一天凉,百花缓慢地谢了,谢到最后,只剩下了这一种花。风起一刹那,全世界仿佛变成了一个雪的天堂,那么美,那么纯,那么亲! ③风,往风的旋涡中心刮,越刮越毒。我们的头发和衣服被刮乱了,我们像一个个棋子似的,在船的甲板上弹跳不止。游船属于中型船,有马达,客舱可乘坐50人,顶上的一棚,为特殊加厚钢板,听说上头是一处小型观景台。我们兴奋着爬上去,看黄河入海。 ④滩涂之上,野生的芦苇随处冒出来,每一棵,都高举着雪花一样白的花,不分东西南北地盛开着,怒放着,大风刮过,就像下大雪一样,好家伙,一下子就是15万公顷。尤其,在波涛汹涌的大海边,数不尽的芦花见证了黄河入海时那动人的一瞬:黄河水裹挟着大量黄色的泥沙奔腾向东,迎面冲向一排排隆隆作响的蓝色海浪,蓝色几欲要抱住黄色,黄色不停地向蓝色发泄着怒火,一个劲拼命挣扎,直到渐渐失去了力量……在这个地方,大海把宽容留下,黄河把野性留下。芦花的母性,这个时候也显现了出来:它们,婷而不媚,挺而不屈,寒而不冷。 ⑤船颠簸摇晃得厉害,站都站不稳,大风再那么一刮,谁都会担心自己一不小心被风刮跑了。我牢牢抓住白色的铁栏杆,迎着大风呼吸,和旁边的朋友高声说着话,但谁也听不清谁在说些什么,只能借助眼神、手势以及肢体许多的夸张动作,努力想告诉对方什么,想听到对方的一些什么,哪怕是——哪怕一场徒劳。我们此行,是去看黄河入海的壮观景象,感受一下大海的大和黄河的黄,可是,风多么大呀!黑蒙蒙、灰蒙蒙的水色之中,黑色和灰色倒成了主导,哪里有黄?哪里有蓝呢? ⑥不,我分明看到了另一副壮烈的面孔,那是至死都在愤怒中煎熬、不甘、不屈的黄河!连大海都敢冲撞的黄河!那河道,那怒吼,那九曲十八弯,那退潮后的河底的龙脊,是铁了心的牛,是犟了性的驴,使出了浑身上下的劲儿,一股股,一阵阵,一声声,一天天,一年年,后浪追赶着前浪,一股脑儿朝前冲……冲!这充满血性、义气的一个字,是黄河的秉性,中国人的秉性! ⑦船开始“哒哒哒”着调头、回返,想必船老板看这鬼天气也悻悻然,只得无功而返。不过,很多游客却盼望着好天气能突然出现,船老板回心转意,虽一个个满脸的遗憾,却不肯下到船舱里去。想一想世上的事情,哪有那么多的奇迹发生呢?等了半晌,终究没个什么结果。渐渐地,人群开始稀了,不似刚才那般肩擦肩、脸碰脸了。有人开始下去了,接下来是第二个、第三个……直到我猛一抬头,发现只剩下我们一行的五个人了。 ⑧其中的一个朋友,穿西装,打领带,皮鞋贼亮。他拎了一部专业相机凑过来,也不说话,径自盯着我的脸,5秒钟,想从中寻找出一种遗憾的感觉来。因为他们都来自当地,只我一个外地人,外地人看不到入海的黄河,难道不遗憾得要死?不过很抱歉,他连哪怕一丝也没有找出,后来自己偷偷藏起了尴尬的眼神,仓皇之间丢下我。 ⑨其实,他不知道我此行的最大收获——我看到了一条喝醉了酒的黄河、咽下血牙的黄河、发了怒的黄河、冲向大海的黄河!他更不知道,正是因了黄河的这种野性,这种大气磅礴的怒气,繁衍出了一片片野性的芦苇荡,凝结成一个民族的血性…… ⑩这一刻,我多想指着黄河口那么多浩瀚的芦花,把它们骨子里的东西一点一点讲给他听,从大河到大海,从一个烈女子般的芦花到一个伟大的民族。这一路上,到处都在飘飞着芦花大雪,为什么芦花会如此不惧生死?为什么野生的力量会如此排山倒海、不可阻挡?答案只有一个:“怒从黄河来!” (选自2014年4月21日《人民日报》,有删改) 17.根据文章内容填空。(3分) 晚秋时节,作者去观景。由于天气不好,他没能看到 ▲ ,却意外的看到了 ▲ 和 ▲ ,并从中领悟到了中华民族的血性和精神。 18.第②段写了晚秋芦花的美,作者为什么还要写百花凋零?请说说你的理解。(4分) ▲ 19.按要求赏析文中画横线的句子。(6分) ①清瘦、苍凉,即使是一棵,也在努力高举着一团白亮亮的雪花……(从修辞的角度赏析)(3分) ▲ ②一股股,一阵阵,一声声,一天天,一年年,后浪追赶着前浪,一股脑儿朝前冲……冲!(从词语的角度赏析)(3分) ▲ 20.结合文章内容,谈谈芦花的形象特点。(4分) ▲ 21.有同学认为第⑧段与文章内容关系不大,可删除。你怎么看?请从内容、结构、主旨三个角度说说你的理由。(3分) ▲ 片段写作(15分) 22.根据情境,按要求写作。(15分) 2020年序幕刚刚拉开,新冠病毒从天而降,武汉危急,中华危难。在这突如其来的灾难面前:白衣天使们克尽职守,舍生忘死,与病毒拼搏;科学工作者夜以继日,合力攻关,与病毒赛跑;普通老百姓积极配合,不计得失,与病毒抗争。在与病毒交锋的过程中,社会上涌现出许多让我们感动的人和事:奔波在抗疫一线,84岁高龄的主帅钟南山院士;默默奉献,为抗疫勇士做好后勤服务的美团骑手耿亮,还有许多,请选取其中一位,写一段话来抒发你对他的赞美之情。 要求:(1)情感的抒发要有内容,有凭借。 根据对象的特点,选择合适的抒情方式,语言恰当。 (3)字数在150 -200之间。 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文B卷答卷纸 满分100分 时间60分钟 (共40分) 1 2 3 4 5 6 8 9 10 1-10.(30分) 11.(10分) ① 。 , , 。 ② , 。 , 。 ③ , 。 二、(45分) (一) (9分) 12.(4分) 13.(5分) (二)(16分) 14.(4分) ① ( ) ② ( ) ③ ( ) ④ ( ) 15.(6分) ①(2分) ②(2分) ③(2分) 16. (6分) (三) (20分) (3分) (4分) 19. (6分) ①(3分) ②(3分) 20. (4分) 21. (3分) 三、(15分) 22.(15分) 题目: 100 [ 200 [ 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文B卷 参考答案 一、积累与运用(40分) 1.B;2.C;3.C;4.B;5.D;6.A;7.A;8.A;9.B;10. B。(每题3分,共30分) 11.(10分,每空格1分)默写:①关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,②终古高云簇此城,秋风吹散马蹄声。河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。③博学而笃志,切问而近思。 二、阅读(45分) 12.(4分)半亩大的方形池塘像一面镜子一样展现在眼前,(2分)天空的光彩和浮云的影子都在镜子中一起移动。(2分) 13.(5分)“为有源头活水来”(2分);作者运用比喻的修辞,(1分)把“书中新知”比作“活水”,源头活水不断输入,所以方塘永不枯竭,人在读书中,源源不断地给自己补充知识,才智。(2分) 14.(4分)①推托;②另,另外;③放下;④打发 。 15.(6分)①我难道想要你研究经书成为博士吗?(2分) ②以你现在的才干和谋略来看,你不再是当年那个吴县的阿蒙了!(2分) ③你怎么敢轻视我射箭的本领!(2分) 16.(6分)吕蒙:“蒙乃始就学”,表明他能虚心听取别人的合理意见,不断学习与时俱进,进步快;(原文1分,分析1分).陈康肃:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”表明他擅长射箭,但骄傲自大,不能接受他人的质疑;(原文1分,分析1分)启发:即使是学习天赋好也不能骄傲自满,反之天赋一般,只要肯努力也能不断进步;我们要养成终生学习的习惯,活到老,学到老,与时俱进。(2分) 17.(3分)黄河入海的壮观景象;(1分)怒放的芦花(或者咆哮的芦苇荡、不惧生死的芦花等)(1分);发怒的黄河(或者喝醉的黄河等)。(1分) 18.(4分)作者运用了对比(反衬)的手法,(1分)以百花凋零来衬托芦花的怒放,(1分)突出芦花不畏环境的恶劣,顽强倔强的形象,(1分)表达作者对芦花的喜爱与赞美之情。(1分) 19.(6分)①运用了比喻的修辞手法(1分)把怒放的芦花比作白亮亮的雪花,形象生动的刻画了芦花在寒风中情态美,(1分)表达了作者对芦花坚强不屈精神的赞美;(1分)或者运用了拟人的修辞(1分)“清瘦”、“高举”赋予芦花人的仪态、动作,形象生动的刻画了芦花在寒风中的美,(1分)表达了作者对芦花坚强不屈精神的赞美。(1分) ②运用一连串的叠词(1分)强调了黄河勇往直前,无所畏惧的气势,(1分)表达了作者对怒吼的黄河的赞美之情。(1分)或者运用准确的动词“追”、“冲”,(1分)形象生动的写出了黄河势不可挡的野性与力量,(1分)表达了作者对怒吼的黄河的赞美之情。(1分) 20.(4分)“芦花的母性,这个时候也显现了出来:它们,婷而不媚,挺而不屈,寒而不冷。”看出芦花不屈不挠、顽强抗争的精神;“这种大气磅礴的怒气,繁衍出了一片片野性的芦苇荡,凝结成一个民族的血性……”看出芦花团结奋进的精神;“这一路上,到处都在飘飞着芦花大雪,为什么芦花会如此不惧生死?为什么野生的力量会如此排山倒海、不可阻挡?”看出芦花不惧生死的精神。(围绕关键词作答,原文1分,分析1分,答出其中两方面给满分) 21.(3分)不能删。内容上:写了朋友想看到我和别人一样的遗憾而不得的事(1分);结构上:增加行文的波折和趣味,激发读者的阅读兴趣(1分);主旨上:为下文解释不遗憾的原因和点明主旨作铺垫。(1分) 三、写作(15分) 22.评分要求: 类别 抒情 语言 分值 一类卷 具体、自然、真挚 流畅 12分-15分 二类卷 合理但不够具体 通顺 9分-12分 三类卷 空洞、口号化 不通顺 9分以下 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文A卷 满分100分 时间60分钟 积累与运用(共40分) 1.下列加点词语中,读音完全正确的一项是( ▲ )(3分) A.机杼(zhù) 累赘(zuì) 破绽(zhàn) 锲而不舍(qì) B.商酌(zhuò) 殷红(yīn) 曛(xūn) 鲜为人知(xiǎn) C.倔强(jué) 澎湃(pài) 琐碎(suǒ) 忍俊不禁(jīn) D.忏悔(qiān) 召唤(zhào) 氛围(fèn) 悲天悯人(mǐn) 2.下列各组词语中,书写全都正确的一组是( ▲ )(3分) A.元勋 报歉 不以为然 马革裹尸 B.污秽 亘古 苛捐杂税 可歌可泣 C.谣言 独裁 酣然入梦 妇儒皆知 D.门槛 晌午 心不在焉 侮人不倦 3.下列句子中加点词语使用不当的一项是( ▲ )(3分) A.大禹治水的故事早已家喻户晓,而有关大禹精神的传承在当代社会显得更为迫切。 B.邓稼先被张爱萍将军称为“两弹元勋”,是当之无愧的。 C.做学问最关键的是要有锲而不舍的精神,否则将一事无成。 D.我想多踢一会儿足球,可是爸爸原形毕露的威胁我说:“你再不回去做作业,小心晚上不给你饭吃。” 4.下列句子表达得体的一项是( ▲ )(3分) A.我对阿姨说:“对不起,我把书弄破了。”她笑道:“没事儿,‘读书破万卷’嘛。” B.“小岩,你怎能给同桌抄你的作业?”“怪哉,君子成人之美,何罪之有?”小岩很不服气。 C.西瓜滞销,小京替卖瓜的叔叔写了张促销广告:“西瓜性凉可消暑,多食无益须谨慎。” D.同学们给住院的校工送来水果,他感动地说:“谢谢同学们,你们的礼物我笑纳了。” 5.对①谁 ②是 ③可爱 ④人四个词词性分析正确的一项是( ▲ )(3分) A.①名词 ②形容词 ③动词 ④代词 B.①名词 ②动词 ③形容词 ④名词 C.①代词 ②形容词 ③动词 ④名词 D.①代词 ②动词 ③形容词 ④名词 6.下列句子中没有语病的一项是( ▲ )(3分) A.由于团省委的一系列关爱活动,使留守儿童感受到了大家庭的温暖。 B.我们只有与自然和谐相处,才能保护好我们赖以生存的家园。 C. 据统计,地球上的森林大约已有三分之一左右被采伐或毁掉。 D.在旅游旺季到来之际,我市推广并通过了“美丽乡村游”的休闲旅游政策。 7.给下列句子排序,顺序合理,且语言连贯的一项是( ▲ )(3分) ①没有人能够忘记她。 ②原野到处有一种鸣叫,天空清亮透明,劳动的声音从这头响到那头。 ③秋天,银线似的蛛丝在牛角上挂着,粮车拉粮回来,麻雀吃厌了,这里那里到处飞。 ④在春天,东风吹起的时候,土壤的香气便在田野里飘扬。河流浅浅地流过,柳条像一阵烟雨似的窜出来,空气里都有一种欢喜的声音。 ⑤稻禾的香气是强烈的,碾着新谷的场院辘辘地响着,多么美丽,多么丰饶…… A.③①②⑤④ B.④②③⑤① C.③⑤①④② D.④②⑤③① 8.《藤野先生》一文中,作者弃医从文的根本原因是( ▲ )(3分) A.受到日本同学歧视 B.先生不重视自己 C.要拯救国民的精神 D.学医太难 9.下列对《西游记》相关内容表述正确的一项是( ▲ )(3分) A.《西游记》中,花果山上的一块仙石产一石卵,见风化作石猴,石猴率先发现水帘洞,众猴称他为“齐天大圣”。 B.孙悟空的第一个师傅是菩提老祖。孙悟空从菩提祖师处学到七十二变、筋斗云等神通,又从龙宫索取如意金箍棒作为兵器,这个兵器原是大禹治水的定海神针。孙悟空大闹天宫后被如来佛祖压在五行山下。 C.《西游记》中,乌鸡国国王被狮子精推入井内淹死,狮子精变成国王。国王的鬼魂求告唐僧搭救,沙僧从井中背出尸身,悟空又从太上老君那里讨来金丹,救活国王。 D.《西游记》中师徒四人历经千难万险,终于修得正果,唐僧被如来佛封为旃檀功德佛,悟空封为斗战圣佛,八戒封为金身罗汉,沙僧封为净坛使者,白龙马封为八部天龙马。 10.以下不是杜小康所为的是( ▲ )(3分) A.在学校门前摆摊卖货???B.和桑桑一起玩火?? C.在芦场养鸭?? ?D.捉迷藏时藏在棺材里? 11.默写。(10分) ①万里赴戎机, ▲ 。 ▲ , ▲ 。 ▲ ,壮士十年归。(《木兰诗》) ②《秋词》(刘禹锡) ▲ , ▲ 。 ▲ , ▲ 。 ③子在川上曰:“ ▲ , ▲ 。”(《论语》) 阅读理解(45分) (一)阅读下面的诗歌,完成12-13题。(8分) 十一月四日风雨大作 南宋 陆游 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 12.“僵、卧、孤、村”四字分别写出了作者怎样的状况?(4分) “僵” ▲ ;“卧” ▲ ; “孤” ▲ ;“村” ▲ 。 13.诗的最后两句运用了什么表现手法?请结合诗句分析诗人形象?(4分) ▲ (二) 阅读下面的文言文,完成14-17题。(19分) 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 (选自《资治通鉴》) 14.解释下列加点的字。(4分) ①蒙辞以军中多务 ( ▲ ) ②即更刮目相待 ( ▲ ) ③大有所益 ( ▲ ) ④但当涉猎 ( ▲ ) 15.用现代汉语翻译下列句子。(6分) ①孤岂欲卿治经为博士邪? ▲ (3分)②卿今者才略,非复吴下阿蒙! ▲ (3分) 16.用课文原句回答问题。(3分) ①孙权劝吕蒙学习的原因是:?????? ??▲??? ???????;(1分) ②孙权提供给吕蒙的学习方法是:?????? ▲ ?? ;(1分) ③吕蒙学习的成果是:???? ? ▲ ?;(1分) 17. 结合文章内容,分别从孙权、吕蒙、鲁肃的角度谈谈你学习本文的收获。(6分) ▲ (三) 阅读下面的现代文,完成18-21题。 (18分) 阳 台 翰儒 ①我家的阳台,怎么说好呢?不单栽种的东西很丰富,连光临的“常客”也多。   ②阳台上的花钵,说是花钵,难免有挂羊头卖狗肉之嫌。有些花钵,栽植的竟是芹菜,大蒜,香菜,甚至西红柿。但母亲却执拗地说,怎么不是花呢?芹菜会开花吧,大蒜开的花那算什么呢?啊——“啊”的后面暗藏着深深的责问——不单给你们种菜吃,还有花给你们养眼,一举两得,光看花,花能看饱肚子吗?这么一联想,我们就嗅出了母亲话里那“狗咬吕洞宾不识好人心”的味道来。我们欲说还休只好作罢。   ③阳台就这么让母亲赋予了菜园的功能。从乡下搬进城里,母亲一直回不过神来,最后好不容易在阳台上找到了精神寄托。从她的表情神态能真切地体会到,在阳台的花钵里侍弄芹菜、大蒜的时光,是她最惬意、幸福的时光。种菜的阳台,在她眼里,也许就是乡下老家的菜园。   ④刚乔迁新居时,阳台真是赏心悦目。阳台装了防盗罩。阳台上,防盗罩里,到处是一钵钵的鲜花。春有桃花,夏有荷花,秋有菊花,冬有梅花,一片姹紫嫣红,花香怡人,蜂飞蝶舞。这时的阳台,如诗如画,似真似幻。阳台,处处彰显出小资情调。月光如水的夜晚,常常在阳台上邀明月清风共度良宵。中秋月圆夜,品香茗,吃月饼,尝月色,阳台实乃一道最美的风景。   ⑤花开了,又谢了,蜂来了,蝶舞了,也新奇了,也惊艳了,栽花的辛苦和疲惫便慢慢地涌了出来。倘若没有天天浇水,时时施肥,松土,除虫,哪有叶绿花红?于是,便改种常青常绿、易生易管的观赏性植物,文竹、石竹、绿萝、紫罗兰、万年春、发财树、铁树、芦荟,甚至耐干旱的仙人掌。这么着过了一段岁月,阳台不知不觉中在悄然变化,花钵里一些花给母亲“请”走了,而她满心欢喜恭迎来新贵——好像先是芹菜,后是葱、大蒜和香菜。如今,连西红柿、茄子也登场了。阳台的花钵已有1/5种了各式各样的菜。母亲“狡黠”地说,会开花的菜。   ⑥阳台,既是种花的阳台,又是种菜的阳台。因为金子般阳光的照耀,清风的爱抚,雨丝的沐浴,花很好,菜也很好。阳台,远看近观,都让人心仪。   ⑦这些年,阳台的花钵竟种了一些水果,比如杨桃、草莓。我们用种杨桃无声地PK母亲种蔬菜——杨桃不也是花吗?不只开花,还结出果实,甜蜜多汁的果实。咬吮从花钵里采摘的杨桃时,夸张地陶醉和享受一番。草莓在花钵长着,那叫养眼养心啊。花钵是彩瓷,草莓枝叶绿得水汪汪,草莓开花结果,从青青的小不点,一天一天地变大,然后由青转为青白最后一点点变红,这过程就招惹了小鸟。鸟也不知道怎么知道的,不晓从哪天起,就爱往阳台翻飞,飞来飞去,绕着草莓果飞,乐此不疲。它见了人,就警惕地飞走,不一会又背着人飞了回来。嗨,它还跟我们玩起了捉迷藏。草莓啊,成了飞鸟的牵挂。好不容易结了那么一两颗果,还没来得及成熟红遍,就让小鸟啄得残缺不堪。那尖尖的小嘴,印在草莓果上,清清楚楚。这气人的小鸟,竟然坐享其成,要分享我们精心栽培的草莓。美美地吃饱了肚子后,竟从半空中飞撒鸟粪,还不落到花钵里好当肥料。没办法,只好把草莓果遮挡起来,小鸟即使看见了,也难以下嘴。就这样总算存留住一两颗青青的草莓果。果子一旦红了,就赶紧采摘。这时品尝起来,便觉得尤为珍贵,连母亲也替我们觉得珍贵。我们把品尝草莓的难得情景,用手机拍摄了下来,好供日后在庸常的生活里一遍遍地回味。在没有草莓果的日子里,小鸟会选择其它,最不济也要啄食青菜叶。因为这,小鸟常常在清晨送来悦耳的叫声,迷糊中如身临仙境,居世外桃源。   ⑧阳台,一年四季里有鲜艳的花朵,青绿的盆栽,香甜的水果,还有可口的蔬菜。阳台一年三百六十五天,除了母亲和我们出出入入的身影,还有采蜜的蜜蜂,翻飞的蝴蝶,啾啾啁啁的小鸟……在母亲的眼里,阳台是乡下的老家。在我们的心里,阳台是怡情的胜地。而阳台,更是蜜蜂、蝴蝶、小鸟的天堂。   ⑨我家的阳台,经济实用与精神享受并存,雅俗比翼,快哉,妙哉!我常想,母亲俗吗?自己雅吗?孰高孰低?我有时也恍惚。阳台的景象,从某种意义上说,可以折射出阳台主人的生活情状。活得烦躁不安,或者对生活悲观绝望的人,他家的阳台很难被经营得生意盎然,一片春色。   ⑩阳台,好风,好雨,好阳光。难怪阳台这么无所不能。阳台简直是魔术师手中能把玩出万种风情的神奇道具。 ?居住在水泥钢筋丛林里,因为拥有阳台,生活因此而多了许多期待和色彩。 (选自2014年05月14日《人民日报》) 18.根据文章内容填空。(5分) 我们家的阳台栽种的东西很丰富,除了 ▲ ,还有 ▲ 和 ▲ 。阳台在母亲的眼里是 ▲ ,在我们的心里是 ▲ ,在蜜蜂、蝴蝶、小鸟的生活中是天堂。 19.请说说划浪线的第⑥段在文章中的作用。(4分) ▲ 20.按要求赏析文中画横线的句子。(6分) ①母亲“狡黠”地说,会开花的菜。(从词语的角度赏析)(3分) ▲ ②阳台简直是魔术师手中能把玩出万种风情的神奇道具。(从修辞的角度赏析)(3分) ▲ 21.文章以“阳台”为题,有什么作用?(3分) ▲ 三、片段写作(15分) 22.按要求写作。(15分) 闭上眼,脑海里就会浮现出他(她)的样貌,这个人你一定熟悉,一定了解。请你以《我的 (人物)》为题,写一个200字左右的片段,向我们介绍这位你最熟悉、最了解的身边人。 要求:(1)选择人物外貌、动作、语言等外在特点,写人物; 运用适当的写作手法,能突出人物的某个性格和精神气质; (3)字数在200左右。 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文A卷答卷纸 满分100分 时间60分钟 一、(共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1-10.(30分) 11.(10分) ① 。 , 。 , ② , 。 , 。 ③ , 。 二、(45分) (一)(8分) 12.(4分)“僵” ;“卧” ; “孤” ;“村” 。 (4分) (二)古文阅读(19分) 14.(4分) ① ( ) ② ( ) ③ ( ) ④ ( ) 15.(6分) ①(3分) ②(3分) 16.(3分) ①(1分) ②(1分) ③(1分) 17. (6分) (三) (18分) 18. (5分) 、 、 、 、 。 19. (4分) (6分) (3分) (3分) 21. (3分) 三、(15分) 22.(15分) 题目: 100 [ 200 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文A卷 参考答案 一、积累与运用(共40分) 1.C;2.B;3.D;4.A;5.D;6.B;7.B;8.C;9.B;10.D(每题3分,共30分) 11.默写:(10分,每空格1分)①关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,(4分)②自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。(4分)③逝者如斯夫,不舍昼夜。(2分) 二、阅读(45分) 12.(4分 )“僵”字写年迈,写肌骨衰老,(1分)“卧”字写多病,写常在床蓐(1分);“孤”字写生活孤苦,不仅居处偏僻,而且思想苦闷,没有知音;(1分)“村”写诗人居住在贫困村居,过着荒村野老的凄苦生活。(1分) 13.(4分 )虚实结合(或者想象)的表现手法;(1分)诗人巧借自然界的风雨把现实与梦境自然地联系起来,以梦述志抒情;(1分)希望用实际行动来报效国家;(1分)忧国忧民的爱国诗人。(1分)(每答一点得1分,共4分) 14.(4分)①推托;②另,另外;③好处;④只,只是。 15.(6分)①我难道想要你研究经书成为博士吗?(3分) ②以你现在的才干、谋略来看,你不再是当年那个吴县的阿蒙了!(3分) 16.(3分)①“卿今当涂掌事,不可不学” ; (1分)   ② “但当涉猎,见往事耳。” ; (1分)   ③“ 卿今者才略,非复吴下阿蒙!” (1分) 17.(6分,原文1分,分析1分)。孙权:“孤常读书,自以为大有所益。”表明他好读书,并以身作则;(2分) 吕蒙:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”一个人即使基础差,但只要端正态度,刻苦努力,就一定能学有所成(多读书,有好处;或读书学习非常重要等意思对即可);(2分) 鲁肃:“士别三日,即更刮目相待”用发展的眼光看待身边的人和事。(2分) 18.(5分)花朵盆栽,(1分)可口的蔬菜,(1分)香甜的水果,(1分)乡下的老家(或者乡下老家的菜园),(1分)怡情的胜地。(1分) 19.(4分)内容上:交待了花好、菜好、人愉悦的原因,(1分)结构上:承上启下,(1分)承接了上文阳台由花园向菜园的转变,(1分)又为下文水果的加入作铺垫。(1分) 20.(共6分)①(3分)“狡黠”一词贬词褒用,(1分)表现了母亲面对我们“责问”时的“机灵”应辩,(1分)表现了母亲对菜园的热爱,对农村生活的怀念与执着。(1分) ②(3分)运用了比喻的修辞(1分)把“阳台”比作“神奇的道具”,形象生动的写出了阳台既能带给人经济效益,又能带给人精神享受的神奇。(1分)表达了作者对家人一起布置阳台,拥有放松心灵的阳台的喜悦之情。(1分) 21.(3分)内容上:交代了文章的写作对象;(1分)结构上:以阳台为题,一线贯穿,使文章脉络清晰;(1分)主旨上:借阳台表现了两代人相互理解的过程,暗示了主旨,表现作者对城市化生活的不适应及美好生活的向往。(1分) 三、写作(15分) 22.评分要求: 类别 内容 语言 分值 一类卷 具体、形象、个性鲜明 生动 12分-15分 二类卷 有特点、个性不鲜明 通顺 9分-12分 三类卷 形象大众化,缺乏个性 不通顺 9分以下

    • 2020-03-30
    • 下载8次
    • 135.13KB
  • ID:4-7106927 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试七年级英语试卷(含AB卷,PDF版含答案,无听力题)

    初中英语/月考专区/七年级下册

    第 1 页 共 6 页 —七年级英语学科 B 卷 (满分:100 分 建议用时:60 分钟) 一、单项选择 (每小题 1 分,共 20 分) ( ) 1. It’s time for school. Let’s go to school. A. a B. an C. the D. / ( ) 2. Millie lives on floor in a tall building. A. five B. fifth C. the fifth D. the five ( ) 3. There are about nine workers in that factory. A. hundreds B. thousands of C. hundreds of D. thousand ( ) 4. ---Is there with your computer? ---Yes, I’ll ask my father to check it. A. something wrong B. something right C. anything wrong D. anything right ( ) 5. ---Will the professor (教授) give a talk in our school? ---Yes. talk will begin in five minutes. Let’s go and listen to . A. He; him B. His; he C. Him; his D. His; him ( ) 6. I think the Palace Museum is a wonderful place . A. have fun B. having fun C. to have fun D. to having fun ( ) 7. ---Do you know Tian’anmen Square? ---Sure. It is right Beijing. A. next to B. at the foot of C. in the centre of D. far away from ( ) 8. --- is it from the school to the post office? ---It's about ten walk. A. How far; minutes’ B. How far; minutes C. How long; minutes’ D. How long; minutes ( ) 9. The bookshelf is a metre my head. I have to stand on a chair to get the books. A. above B. under C. on D. behind ( ) 10. There a basketball game between these two grades in the gym this afternoon. A. will B. is going to have C. is going to be D. will have ( ) 11. Simon is kind Anna. He does everything he can her around Beijing. A. to; show B. to; to show C. of; show D. of; to show ( ) 12. ---Is Jack’s school beautiful?--- Yes, it is as beautiful as . A. we B. us C. mine D. myself ( ) 13.The cake tastes _______. So I want to eat another one. A. well enough B. good enough C. terrible enough D. salty enough ( ) 14. --- your brother a book about history from the library tomorrow? ---Yes, he is. A. Are; going to borrow B. Is; going to borrow C. Will; borrow D. Does; borrow ( ) 15. She works in a factory 10 kilometers her home. A. far away from B. far from C. away from D. away ( ) 16. How long does it you to go to the city centre from your home by bus? A. take B. spend C. cost D. pay ( ) 17. We are going to have a “helping hands” meeting the afternoon of 5 March. . A. in B. on C. at D. of ( ) 18. ---Lucy now helps at a community center three days a week in her free time for free. ---I also want to be a (an) there to help more people. 第 2 页 共 6 页 A. manager B. volunteer C. engineer D. designer ( ) 19.My family often see films in the sitting room. _______ great fun we have together! A. What B. What a C. How D. How a ( ) 20.---Shall I buy a cup of tea for you? --- . A. No, thanks B. No, you aren’t C. No, please don’t D. No, please 二、完形填空 (每空 1 分,共 10 分) Carlos is a boy from Brazil. He likes 21 soccer very much. It is not just a(n) 22 for him. It is his life. Carlos’ father works at a soccer ground (足球场) in a village. He 23 a small fast-food car and 24 hamburgers and fruit juice. Carlos goes to the soccer ground with 25 every Saturday to watch the village teams (队) play. He is so 26 in soccer that he makes a soccer team with his friends, too. They 27 before and after school every day. On weekends they 28 play it with neighboring (附近的) villagers. Carlos plays very well. It is his 29 to be a great soccer star like Pelé and Ronaldo. He wants to win (赢得) another World Cup for his country. Can it 30 ? Let’s wait and see. ( ) 21. A. blowing B. playing C. describing D. growing ( ) 22. A. way B. job C. game D. idea ( ) 23. A. has B. leaves C. draws D. puts ( ) 24. A. eats B. keeps C. hears D. sells ( ) 25. A. it B. her C. him D. them ( ) 26. A. interested B. afraid C. good D. lucky ( ) 27. A. relax B. practice C. sleep D. dance ( ) 28. A. well B. either C. never D. also ( ) 29. A. show B. dream C. order D. problem ( ) 30. A. wake up B. turn right C. come true D. put up 三、阅读理解(每小题 2 分,共 20 分) A My name is Claire. I live in a small house in a town called Kingston. I love to visit Highgrove Road. This road has a lot of big houses, and some look like palaces. Highgrove Road is next to a beach. I love to sit on the beach and dream what these houses look like inside. My favourite house is a pink house at the end of the road. In my dreams, this house has at least (至少) four sitting rooms and two dining rooms, all on the ground floor. One dining room is for the family and the other one is for friends. It has a really big kitchen next to the dining rooms. The house has three bedrooms on the first floor and five bedrooms on the second floor. Each bedroom has a bathroom with a toilet, a bath and a shower. The house is very tidy and quiet. In front of the house, there is a big garden with a swimming pool. It is the biggest swimming pool in the whole town. A friendly family lives in this house and they often go swimming with friends in their swimming pool. My dream is to live in a house just like this. My mother thinks I should stop dreaming and start studying for my exams! ( ) 31.What is the colour of Claire’s favourite house? A. Pink. B. Purple. C. Red. D. Blue. ( ) 32. How many bedrooms does Claire imagine (想象)there are in this house? 第 3 页 共 6 页 A. Five. B. Eight. C. Ten. D. Three. ( ) 33. From the passage, we know Claire’s dream is to . A. pass her exams B. buy this house C. use the swimming pool D. live in a similar (相似的) house B Henry was a carpenter (木匠). Once I asked him to make a dinner table for my wife. He made it just the right size (尺寸) to fill the space between the two windows. When I arrived home that evening, Henry was drinking a cup of tea and writing out his bill (账单) for this work. My wife said to me quietly, “That’s his ninth cup of tea today.” But she said loudly (大声地), “It’s a beautiful table, dear, isn’t it?” Henry laughed and gave me his bill for the work. It said: When I was looking at the bill, Henry said, “It’s a fine day, isn’t it? Quite sunny.” “Yes,” I said. “I’m glad it is only the 10th of June.” “Me, too.” said Henry. “You wait … it’ll be a bit (有点) hotter by the end of the month.” “Yes. Hotter … and more expensive (昂贵的). Dinner tables will be﹩20 more expensive on June 30th, won’t they, Henry?” I gave his bill back to him. “Please add (加) it up again. You can forget (忘记) the date.” I said. Henry looked hard at me for half a minute. In the end, I paid (付钱) him﹩26.50 and there was a little smile in his two blue eyes. ( ) 34. Why did Henry talk about weather when the writer was looking at the bill? A. Because it was a fine day. B. Because he wanted the writer to look at the bill carefully. C. Because he didn’t want the writer to look at the bill carefully. D. Because he wanted to tell the writer what the weather was like. ( ) 35. How much would Henry ask for if he made a dinner table on the last day of June? A.﹩56.50 B.﹩46.50 C.﹩26.50 D.﹩20.00 ( ) 36. From the story we know that . A. The writer was glad to see the bill B. Henry tried to get more money for his work C. Henry wrote out the bill before the writer’s wife got home D. Henry still wanted to get﹩36.50 for his work in the end C Anne and Joseph are talking about an interesting question. Why do some people change (改变) their names? There can be many reasons. Hanna changed her name to Anne because she thought it would be easier for people to remember. On the other hand, Joseph is thinking about changing his name to an unusual (不寻常的) name because he wants to be different. BILL One dinner table June 10 Cost of wood (木头) ﹩17.00 Paint (油漆) ﹩1.50 Work, 8 hours (﹩1 / hour) ﹩8.00 Total (总计) ﹩36.50 第 4 页 共 6 页 People have a lot of reasons for changing their names. Film stars, singers, sportsmen and some other famous people often change their names because they want names that are not ordinary (普通的), or that have special (特 殊的) sound. They chose the “new name” for themselves instead of (代替) the name their parents gave them when they were born. Some people have another reason for changing their names. They have moved to a new country and want to use a name that is usual there. For example, Li Kaiming changed his name to Ken Lee when he moved to the United States. He uses the name Ken at his job and at school. But with his family and Chinese friends, he uses Li Kaiming. For some people, using different names makes life easier in their new country. In many countries, a woman changes her family name to her husband’s after she gets married (结婚). But today, many women are keeping their own family name and not using their husband’s. Sometimes, women use their own name in some situations (情况) and their husband’s in other situations. And some use both their own name and their husband’s. ( ) 37. Hanna changes her name to Anne because people can remember her name __________. A. louder B. more easily C. more differently D. harder ( ) 38. Famous people want their new names to . A. have special sound B. be ordinary C. have no meaningD. be unknown ( ) 39. Mr. Li uses his new name when he . A. stays with his family B. is at his job C. is among Chinese friends D. comes back to China ( ) 40. What is the best title (标题) of this passage? A. Family names B. Women’s names C. Changing names D. Special names 四、词汇运用( 每小题 1 分,共 15 分) A)根据汉语或音标提示,写出各单词的正确形式,每空一词。 41.Let's go to the new___________ (剧院)in Wanda Square and watch a play. 42.Could you buy me some ___________ (当地的) tea when you go to Nanjing? 43.Millie’s bike is____________ (损坏了的). She has to walk to school. 44.His cousin wants to go to __________ (大学)after he finishes high school. 45.We are going to celebrate our grandfather’s __________ (九十) birthday the day after tomorrow. 46.You are __________ ( ['l?ki] ) to live in a neighborhood like that. 47.Can you read the __________ ( ['mes?d?] ) for us? 48.Many young people dream of working in a big ([?k?mp?n?]) like “ ”. B)根据句意, 用括号中所给单词的正确形式填空, 每空一词。 49. Since Mr. Li is always helpful and __________ (friend) to us, everyone likes him. 50. Look! There are some __________(knife)and forks on the table. Be careful! 51. I’m afraid they __________ (not welcome) visitors like you next time. 52. The twins are looking forward to __________ (meet) you soon. 53. I want to invite my friends __________ (have) a dinner party on my birthday. 54. Andy is always the last one ________ (get) to the classroom. 55. What will you do when you ________ (be) free tomorrow? 第 5 页 共 6 页 五、短文填空(每小题 1 分,共 10 分) People live in different kinds of houses in the world. Usually, each house has i 56 own living room, bedroom, kitchen, b 57 and balcony. Different houses have different n 58 . What are they? Now, let’s take a look. A flat is usually in a building. There are usually many f 59 living in the same flat building. People in a flat building s 60 the same stairs (楼梯) and lifts (电梯) to go up and down. A townhouse has two floors. In a townhouse, the kitchen, the living room and dining room are usually on the ground floor, and the bedrooms are usually on the f 61 floor. A farmhouse is a house on a farm. There are many farmers living there. There is a large yard (院子) in f 62 of it. There are also some “houses” for cows and hens near the farmhouse. The field is not f 63 from the farmhouse, so farmers always go to the field on f 64 . A dormitory is a large bedroom in a s 65 , and every 4-8 students share one dormitory. They share the same bathroom, but each student has his or her own bed. Students can learn how to get along well(相处) with each other in a dormitory. 六、任务型阅读,每空一词(每小题 1 分,共 10 分) A good book can teach you things beyond(超出)your class. It can open your eyes and clear your minds. If you want to get into a good reading habit, there are a number of ways to develop it. Plan your time. You should give yourself at least thirty minutes in all for reading every day. When time is set, nothing can change it. For example, make it a habit to read during breakfast or lunch time, Always carry a book. Wherever you go, take a book with you. When you leave the house, make sure that you always carry a good book as well as your school things. Remember that a book always stays with you. Find a quiet place. Find a place in your home where you can sit in a comfortable chair. When you read a book, no one will trouble you. There should be no televisions, computers, music or even noisy family members around you. Have a library day. Have a library card, and you can read as many good books as possible in the library. Make it a weekly trip to the library. You can save a lot of money. Blog it. One of the best ways to develop a good reading habit is to put it on your blog (博客). If you don’t have one, create one. It’s free. Ask your friends and family to go there to share your ideas and give you some advice. Title: Some ways to have a good reading 66 . Plan your time You should read at least half a(n) 67 every day. Make it a habit of reading during breakfast or lunch time. Always 68 a book Make sure a book is always with you wherever you go. Find a quiet place Find a place at home with a 69 chair and without televisions, 70 , music or noisy people around you. Have a 71 day It is a very 72 way to read good books in the library. Go on a trip to the library every 73 . 第 6 页 共 6 页 Blog it It 74 no money to create a blog. Your friends and family can share your ideas and 75 you some advice online. 七、书面表达(15 分) 每个人都有自己的梦想家园。请根据下列提示,介绍一下 Sandy 的梦想家园。80 词左右,省略号部分 可以适当发挥。 要求:要点齐全,意思连贯,书写规范。 提示:1. 在海边, 三层楼。房子大,有花园。 2. 房后有一个足球场,可以与朋友们一起踢足球。旁边有个游泳池,…… 3. 在一楼有一个大的客厅和家庭影院,……。她自己的卧室和浴室在二楼。在三楼,…… 4. 阳台是她最喜欢的地方。经常和朋友们一起聊天,…… Sandy’s Dream Home —七年级英语学科 B 卷参考答案 一、单项选择(共 20 小题: 每小题 1 分, 满分 20 分) 1-5 DCDCD 6-10 CCAAC 11-15 BCBBC 16-20 ABBAA 二、完形填空(共 10 题;每小题 1 分,满分 10 分) 21-25 BCADC 26-30 ABDBC 三、阅读理解(共 10 小题;每小题 2 分,满分 20 分) 31-33 ABD 34-36 CAB 37-40 BABC 四、词汇运用(共 15 小题;每小题 1 分, 满分 15 分) 41. theatre/theater 42. local 43. broken 44. college 45. ninetieth 46. lucky 47. message 48. company 49.friendly 50.knives 51.won’t welcome 52.meeting 53.to have 54.to get 55.are 五、短文填空(共 10 小题;每小题 10 分, 满分 10 分) 56. its 57. bathroom/balcony 58. names 59. families 60. share 61. first 62. front 63. far 64. foot 65. school 六、任务型阅读(共 10 小题;每小题 1 分, 满分 10 分) 66. habit 67. hour 68. carry/take 69. comfortable 70. computers 71. library 72. cheap 73. week 74. costs/needs 75. offer/give 七、书面表达(共 1 题;满分 15 分) Sandy’s dream home is near the sea. It has three floors. It’s a big house with a garden. There is a football field behind the house. At weekends, Sandy often plays football with her friends. Beside it, there’s a swimming pool. In the summer holidays, she often goes swimming. On the ground floor, there is a big living room and a home cinema. She often watches TV and films there. She has a bedroom and a bathroom of her own and they are on the first floor. On the second floor, there are six bedrooms. Each room has a computer and a TV. Her favourite place is the balcony because she often chats with her friends there. It’s great fun to read books on the balcony, too. She hopes to live in such a house some day. 评分细则 第五档(15–13 分) 完全符合题目要求,表达思想清楚,内容丰富。语言通顺,语意连贯,具 有逻辑性。允许个别语言错误。 第四档(12–10 分) 符合题目要求,表达思想基本清楚,内容完整。语法结构和词汇基本满足文章 需要。语言基本通顺,语意基本连贯。有少量语言错误,但不影响整体理解。 第三档(9–7 分) 基本符合题目要求,表达思想不够清楚,内容基本完整。语法结构和词汇错误 较多,语言欠通顺。 第二档(6–4 分) 部分内容符合题目要求,表达思想不清楚,内容不完整。语法结构和词汇错误 很多,所写内容难以理解。 第一档(3–0 分) 与题目有关的内容不多,不能表达自己的思想。只是简单拼凑提示词语, 所写内容难以理解。 —七年级英语学科 B 卷 答题卡 班级 _________ 姓名 __________ 评价 __________ 一、单项选择(共 20 小题: 每小题 1 分, 满分 20 分) 1. ___________2.___________3.___________4.___________5. ___________ 6. ___________7.___________8.___________9.___________10. ___________ 11. __________12.__________13.__________14.__________ 15. ___________ 16. __________17.__________18.__________19.__________ 20. ___________ 二、完形填空(共 10 题;每小题 1 分,满分 10 分) 21. __________22.__________23.__________24.__________ 25. ___________ 26. __________27.__________28.__________29.__________ 30. ___________ 三、阅读理解(共 10 小题;每小题 2 分,满分 20 分) 31. __________32.__________33.__________34.__________ 35. ___________ 36. __________37.__________38.__________39.__________ 40. ___________ 四、词汇运用(共 15 小题;每小题 1 分, 满分 15 分) A)根据汉语或音标提示,写出各单词的正确形式,每空一词。 41. __________42.__________43.__________44.__________ 45. ___________ 46. __________47.__________48. __________ B)根据句意, 用括号中所给单词的正确形式填空, 每空一词。 49.__________50.__________51.__________ 52. ___________53. __________ 54.__________55.__________ 五、短文填空(共 10 小题;每小题 10 分, 满分 10 分) 56. __________57.__________58.__________59.__________ 60. ___________ 61. __________62.__________63.__________64.__________ 65. ___________ 六、任务型阅读(共 10 小题;每小题 1 分, 满分 10 分) 66. __________67.__________68.__________69.__________ 70. ___________ 71. __________72.__________73.__________74.__________ 75. ___________ 七、书面表达(共 1 题;满分 15 分) Sandy’s Dream Home _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 第 1 页 共 5 页 —七年级英语学科 A 卷 (满分:100 分 建议用时:60 分钟) 一、单项选择 (每小题 1 分,共 20 分) ( )1. Kate is a school girl. She got many presents on her_____ birthday. A. nine B. the ninth C. ninetieth D. ninth ( )2. —Why not _______them to have dinner? ---OK. That sounds great. A. invite B. to invite C. inviting D. invited ( )3. —_____________? —He is very kind and friendly. A. What does he look like B. What is he like C. What is he D. What does he like ( )4.— Is Jack going to see a film in a few minutes? — No. He to the teachers' office. A. are going B. goes C. go D. is going ( )5. — Hello, this is Wendy, Can I speak to Jessica? — Yes, ________. A. Jessica is me B. Jessica, please C. my name is Jessica D. this is Jessica speaking. ( )6.— Could you give me a hand, please? — Sure, what would you like me ______? A. do B. to do C. doing D. does ( )7. —Where does your uncle work? —He works in Ottawa, the capital of ________. A . France B. Canada C. The USA D. Japan ( )8. There _____ a car show in our town tomorrow. A. will have B. will be C. is going to D. is going to have ( )9. —Where do you want to __________? — On the ground floor. A. live in B. live on C. live D. live with ( )10. Tom, like his father, _________playing football very much. A. likes B. like C. liking D. love ( )11. Look! This is Benny from Canada. He lives in a small town 25 miles ______ Toronto. A. from B. away C. far away from D. far from ( )12. The bedroom is_________. They share it. A. Tom’s and Tim B. Tom and Tim’s C. Tom and Tim D. Tom’s and Tim’s ( )13. --- Peter, how old is your father this year? --- ______. And we just had a party for his _____ birthday last week. A. Fortieth, forty B. Forty, fortieth C. Forty, forty D. Fortieth, fortieth ( )14.—I hope you will have a car . A. of your own B. on my own C. on your own D. of my own ( )15.—This book on idioms(成语) is interesting. I'd like____. Where did you buy it, Simon? —In the Amazon Bookstore. A. it B, this C. that D. one ( )16. — is it from your home to your school? —It is about twenty minutes by bike. A. How far B. How long C. How many D. How much ( )17. —Look at the clouds! Is it going to rain? 第 2 页 共 5 页 — ___________. The radio says that we’re getting into the rainy season now. A. I’m afraid so B. I’m afraid not C. Not at all D. Of course not ( )18. Hurry up, or you will_______ the early bus. A. forget B. miss C leave D. catch ( )19. ---I am late for class. Is there ________ in today’s English class? --- The explained (讲解) some key points. A. something important B. anything boring C. anything important D. something boring ( )20.—Dinner is ready. Help yourself! — Wow! It _____ delicious. Could you please tell me how to cook it? A. tastes B. goes C. sounds D. feels 二、完形填空 (每空 1 分,共 10 分) Mr. Jenkins lives in a town. He works in a museum. There are a lot of old wonderful things in it. He likes his work and 21 goes to work on time. One day he left his office at twelve. He went to eat something. As soon as he went out of the gate, he met an old friend of _22 . Of course they were very 23 . His friend asked him for dinner. In a restaurant they _24_ a lot. Then his friend said, "Perhaps you're drunk now. Let me help you to your 25__." "No, no." said Mr Jenkins. "My office is only two minutes' walk. I _26 go there myself." When his friend left, he felt 27 to stand. He was afraid to be late and stopped a taxi. When he got on, the driver asked, "Where are you going, sir?" " 28 the Park Street." "Oh! _29 , sir," the driver said in a hurry." It's just the Park Street." "OK!" Mr Jenkins said and got off. He brought out some money and threw it to the driver. He _30 , "But don't drive so fast next time!" ( )21. A. always B. never C. sometimes D. seldom ( )22. A. mine B. hers C. his D. yours ( )23. A. happy B. angry C. sorry D. sad ( )24. A. took B. got C. drank D. bought ( )25. A. home B. house C. factory D. office ( )26. A. must B. should C. can D. may ( )27. A. difficult B. easy C. happy D. afraid ( )28. A. From B. To C. Over D. Up ( )29. A. Thank you B. Sorry C. Certainly D. I'd love to ( )30. A. asked B. spoke C. told D. shouted 三、阅读理解(每小题 2 分,共 20 分) A Come and see the Indian(印度的) elephants and the new tigers from America. The horses are waiting to meet you, and the monkeys from China are waiting to throw things at you. The lovely dogs from Australia (澳大 利亚)are waiting to laugh at you, and the giraffes from Zambia (赞比亚) are waiting to look down on you. Tickets Opening time Adults: $ 2.00 Children: Over 12 : $1.00 Under 12: Free Monday----Saturday : 9:00 a.m. ---- 4:00 p.m. Sunday : 10:00 a.m. ----- 3:00 p. m. Keep the zoo clean! Do not touch(触摸), give food or go near the animals. ( )31. How many kinds of animals are there in this passage (文章)? A. Four. B. Five. C. Six. D. Seven. ( )32. Now Mr. Smith is in the zoo with his two sons. One is 14 and the other is 10. They pay ___. A. $ 4.00 B. $ 3.00 C. $2.00 D. $1.00 第 3 页 共 5 页 ( )33. According to the passage, do you think what we can do in the zoo? A. We can give some food to the tiger. B. We can touch the monkey on the head. C. We can throw litter(垃圾). D. We can take a few nice photos B There are two mice, Bill and Paul. They are good friends. One mouse lives in the country, the other mouse lives in the city. On a sunny day they meet in the street. Paul: Hi, Bill! Have a look at my house in the country. I’m sure you can enjoy yourself. Bill: I’d love to. But I hear that the food is not delicious, and your house is not good. Is it so? Paul: No, that’s not true. Go and see! Then Bill goes to the countryside with Paul. Bill: Why do you live in a hole in the field? You should come and live in the city. You would live in a nice house made of stone (石头). You would have better food to eat. You must come and see me at my house in the city. Paul: Thanks! Maybe you are right. I’ll visit your house one day. Several days later Paul goes to Bill’s house in the city. The house is big and beautiful. They are sitting in the sitting-room, having a big dinner comfortably. Suddenly, there was a great noise. Bill: Run! Run! The cat is coming! Paul: Oh, no! It’s terrible (可怕的)! Both the house and the food are nice, but I do not like living in the city. I enjoy living in my hole in the field, for it is nicer to be poor but happy than to be rich but afraid. ( )34. What’s the relationship (关系) between Bill and Paul? A. They are friends. B. They are cousins. C. They are brothers. D. They are neighbors. ( )35. Why does Paul hate living in the city? A. Because he likes to be rich. B. Because he likes to be poor. C. Because he enjoys happiness. D. Because the house in the city is big and beautiful. ( )36. Which is the best title of the story? A. The City Mouse and the Country Mouse B. Two Good Friends C. Two Beautiful Mice D. The Country and the City C Then the white rabbit saw Alice. ―What are you doing here, Mary Ann?‖ he asked. ―Go home right away and bring me a fan and a pair of white gloves.‖ Alice was too afraid to tell him she was not Mary Ann, a servant. So she ran off. ―I’ll try and find his fan and gloves,‖ she thought when she ran. She soon came to a little house. There was a name on the door, ―W. Rabbit.‖ She went inside without knocking on the door. ―How strange this all is!‖ she thought. ―I am running errands for a rabbit. Perhaps Dinah will ask me to run errands for her.‖ She ran up the stairs into a little bedroom, and there she found a pair of gloves and a fan. She picked them up and was going to leave when she saw a bottle. It was near a looking glass. On the side of the bottle were the words ―Drink me.‖ ―I’ll drink some,‖ Alice thought. ―Perhaps it will make me grow again. I am tired of being so small.‖ She quickly drank half the bottle. Before she could get out of the little house, she started to grow. Soon, she was so big, she could not move in the room. ―That was a silly (傻的) thing to do,‖ she thought. ―Why didn’t I take the bottle with me and drink from it outside the house?‖ ( )37. What made Alice grow taller inside the house? A. A fan. B. Something she drank. C. A pair of gloves. D. Something she ate. ( )38. What did the underlined phrase ―run errands” probably mean? A. To chat with somebody. B. To do something for others. 第 4 页 共 5 页 C. To play games with somebody D. To have lessons with somebody. ( )39. Which of the following showed the right order of what happened in the passage? a. Alice became taller. b. The white rabbit saw Alice. c. Alice came into a little bedroom d. Alice saw a bottle near a looking glass. A. b c a d B. d c b a C. b c d a D. d a c b ( )40.Which sentence was TRUE according to the passage? A. Alice was too big to move out of the house. B. Alice felt comfortable after she became bigger. C. After knocking on the door, Alice went into the house. D. Alice thought it is clever to drink the bottle inside the house. 四、词汇运用( 每小题 1 分,共 15 分) A) 根据汉语或音标提示,写出各单词的正确形式,每空一词。 41. England and Australia are my favorite ______________ (国家). 42. Hawaii is one of the most beautiful ________________ (海滩) in the world. 43. If I have two __________ (百万) dollars, I want to travel around the world. 44. We have new (邻居). They are very kind and helpful. 45. Do you know the (经理)of this company very well? Yes, he is kind and helpful. 46. There is________( [?n?θ??]) interesting in today’s newspaper. Let’s go shopping. 47. Sunshine Town is __________________(出名的) for green trees, lakes and fresh air. 48. Please look after that_______(生病的)girl well. B) 根据句意, 用括号中所给单词的正确形式填空, 每空一词。 49. This is Tom’s bike. _________(my)is missing. 50. I want to know more about _____________(west) culture. 51.The man always (fix) broken bikes for old people . 52. Mary lives on the (twelve) floor. 53. They often spend two hours ______________ (do) their homework. 54.The kids are having lots of fun ______ (play) in the park now. 55. I am looking forward to (hear) from you soon. 五、短文填空(每小题 1 分,共 10 分) Many people like riding bikes, because riding a bike is good exercise and great f 56 . But what do you do with your old bikes? American girl Nicole Basil has a w 57 answer to this question. She set up Pedal Power – a charity (慈善团体) to collect (收集 ) old b 58 and she has given them to people who need them since then. Nicole started Pedal Power when she was o 59 8 years old. She collects more than 250 bikes each year. Every November, Pedal Power holds a bike race to ask for more donations (捐赠品). Nicole also gives bikes to students as p 60 . Top students and hardworking students both get t 61 ―Some kids aren’t as lucky as others, b 62 they still do well in school,‖ she says. ―And I think they should get a prize.‖ A bicycle shop helps Nicole check every bike for the races so that nothing is w 63 with those bikes in the race. The owner of the bicycle shop says he is happy to h 64 the charity. ―This is just wonderful,‖ he says. We need to learn from Nicole to help o 65 . People all think it’s a good idea to do so. 六、任务型阅读,每空一词(每小题 1 分,共 10 分) It’s a problem that every year thousands of people get hurt or die when they are crossing the road. Most of these people are old people and children. Old people often get hurt or die because they can’t see or hear well. Children often get hurt or die because they are not careful. They forget to look and listen before they cross the road. 第 5 页 共 5 页 How can we reduce(减少) traffic accidents? First, all of us must obey(遵守) the traffic rules. For the drivers, they shouldn’t drive too fast. If they drive too fast, it will be very difficult to stop the cars in a very short time. The drivers mustn’t drink wine(酒) before they drive out. For the walkers, first, they must be careful when they are walking on the road. When they walk across the road, we must try to walk underpasses(地下通道)or footbridge(人行桥). If there are no underpasses or footbridge, we must walk the crosswalk(人行道). We must stop and look both ways before crossing the road. Look left first, next look right, then look left again. Only when we are sure that the road is clear, we can cross it. The right way to cross the road is to walk quickly. It’s not safe to run. If people run across the road, they may fall down. Second, try to help children, old people or blind people to cross the road. Third, never play in the street. 66 ◆ Every year thousands of people get hurt or die when crossing the road. Reasons ◆ Old people and children are the most easily hurt probably because old people are not 67 at seeing or hearing and children are not 68 . ◆ The drivers drive 69 fast to stop their cars in a very short time or drive out 70 drinking wine. Solutions ( 解 决 办 法) For the walkers ◆First, when we 71 the road, we’d better stop and look 72 ways and walk carefully instead(代替) of running across the road. ◆Second, we should 73 children, old people or blind people to cross the road. ◆Third, 74 play in the street. For the 75 ◆Don’t drive fast and never drink wine before you drive out. 七、书面表达(共 1 题;满分 15 分) 假如你叫西蒙(Simon),根据以下提示,以 My neighborhood 为题完成一篇至少 80 词的短文。 1、和父母住在阳光市中心的一栋大楼中,一共 14 层,你们住在第 9 层; 2、你很喜欢住在这儿,因为街区很漂亮,这儿的邻居们也很善良友好; 3、志愿者们经常周末在社区中心会面,帮助人们解决各种麻烦。(举例你在社区中心能得到的帮助); 4、能住在这样的社区我们真的都很幸运。 My neighborhood _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ —七年级英语学科 A 卷参考答案 一、单项选择(共 20 小题: 每小题 1 分, 满分 20 分) 1--5 DABDD 6--10 BBBCA 11--15 ABBAD 16--20 AABCA 二、完形填空(共 10 题;每小题 1 分,满分 10 分) 21-25 ACACD 26-30 CABBD 三、阅读理解(共 10 小题;每小题 2 分,满分 20 分) 31--35 CBDAC 36--40 ABBCA 四、词汇运用(共 15 小题;每小题 1 分, 满分 15 分) 41.countries 42. beaches 43.million 44. neighbours/neighbors 45.manager 46. nothing 47. famous 48.sick 49. Mine 50. western 51. fixes 52. twelfth 53.doing 54. playing 55. hearing 五、短文填空(共 10 小题;每小题 10 分, 满分 10 分) 56. fun 57.wonderful 58.bikes 59.only 60. presents 61. them 62. but 63.wrong 64. help 65. Others 六、任务型阅读(共 10 小题;每小题 1 分, 满分 10 分) 66.Problem 67.good 68.careful 69. too 70.after 71.cross 72.both 73.help 74.never/don’t 75.drivers 七、书面表达(共 1 题;满分 15 分) I with my parents live in a building in the center of Sunshine Town. There are fourteen floors in the building and we live in the ninth floor. There are many fruit stores here and my parents often shop there. I like living here very much because It is very beautiful and the neighbors here are very kind and friendly. Volunteers often meet in the center of the community at weekends to help people solve all kinds of trouble. They help students with their homework. Last week,there was something wrong with my computer, they helped me fix it. I like my neighborhood. We are really lucky to live in a community like this. 评分细则 第五档(15–13 分) 完全符合题目要求,表达思想清楚,内容丰富。语言通顺,语意连贯,具 有逻辑性。允许个别语言错误。 第四档(12–10 分) 符合题目要求,表达思想基本清楚,内容完整。语法结构和词汇基本满足文章 需要。语言基本通顺,语意基本连贯。有少量语言错误,但不影响整体理解。 第三档(9–7 分) 基本符合题目要求,表达思想不够清楚,内容基本完整。语法结构和词汇错误 较多,语言欠通顺。 第二档(6–4 分) 部分内容符合题目要求,表达思想不清楚,内容不完整。语法结构和词汇错误 很多,所写内容难以理解。 第一档(3–0 分) 与题目有关的内容不多,不能表达自己的思想。只是简单拼凑提示词语, 所写内容难以理解。 1 —七年级英语学科 A 卷 答题卡 班级 _________ 姓名 __________ 评价 __________ 一、单项选择(共 20 小题: 每小题 1 分, 满分 20 分) 1. ___________2.___________3.___________4.___________5. ___________ 6. ___________7.___________8.___________9.___________10. ___________ 11. __________12.__________13.__________14.__________ 15. ___________ 16. __________17.__________18.__________19.__________ 20. ___________ 二、完形填空(共 10 题;每小题 1 分,满分 10 分) 21. __________22.__________23.__________24.__________ 25. ___________ 26. __________27.__________28.__________29.__________ 30. ___________ 三、阅读理解(共 10 小题;每小题 2 分,满分 20 分) 31. __________32.__________33.__________34.__________ 35. ___________ 36. __________37.__________38.__________39.__________ 40. ___________ 四、词汇运用(共 15 小题;每小题 1 分, 满分 15 分) A)根据汉语或音标提示,写出各单词的正确形式,每空一词。 41. __________42.__________43.__________44.__________ 45. ___________ 46. __________47.__________48. __________ B)根据句意, 用括号中所给单词的正确形式填空, 每空一词。 49.__________50.__________51.__________ 52. ___________53. __________ 54.__________55.__________ 2 五、短文填空(共 10 小题;每小题 10 分, 满分 10 分) 56. __________57.__________58.__________59.__________ 60. ___________ 61. __________62.__________63.__________64.__________ 65. ___________ 六、任务型阅读(共 10 小题;每小题 1 分, 满分 10 分) 66. __________67.__________68.__________69.__________ 70. ___________ 71. __________72.__________73.__________74.__________ 75. ___________ 七、书面表达(共 1 题;满分 15 分) My neighborhood _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

    • 2020-03-30
    • 下载10次
    • 1316.66KB
  • ID:3-7106924 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试七年级数学试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级数学B卷 全卷满分100分,考试时间60分钟. 填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分.) 1.计算:(﹣3)0= ▲ . 2.化简: = ▲ . 3.某球形流感病毒的直径约为0.000 085 cm,用科学记数法表示该数据为 ▲  cm. 4.计算:= ▲ . 5.若没有意义,则x的值为 ▲ . 6.如图,若使AB∥CD,需要添加的条件是 ▲ (填一个你认为合适的条件即可). 7.若某个正多边形的每一个外角为60°,则这个多边形是 ▲ 边形. 8.一个等腰三角形的两边长为4和8,则此三角形的周长为 ▲ . 9.如图,如果AB//CD,根据 ▲ ,可得∠1=∠CDE. 10.若,,则 = ▲ . 11.如图,已知AB∥CD,BC平分∠ABE,∠C=36°,则∠BED = ▲ °. 12.若三角形中的个内角是另一个内角的3倍时,我们称这个三角形为“梦想三角形”.已知一个“梦想三角形”有一个角为108°,那么这个“梦想三角形”的最小内角的度数为 ▲ °. 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项符合题目要求.) 13.下列运算正确的是( ▲ ) A. B. C. D. 14.可以写成 ( ▲ ) A. B. C.· D.() 15.如果一个多边形的内角和是外角和的3倍,那么这个多边形是( ▲ )   A.四边形 B.五边形 C.六边形 D.八边形  16.小明有分别长3cm、7cm的两根木棒, 他想以这两根木棒为边做一个三角形,还需再选用的木棒长为( ▲ ) A. 3cm? ??B. 4cm????C. 9cm????D. 10cm 17.如图,将含30°角的直角三角板ABC的直角顶点C放在直尺的一边上,已知∠A=30°,∠1=40°,则∠2的度数为( ▲ ) A. 70° B. 60° C.50° D.40° 18.如图,已知a//b,且∠2比∠1的2倍少6°,那么∠2的度数为( ▲ ) A.106° B.112° C.118° D.124° 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(本小题满分10分) 计算: (1) (2) 20. (本小题满分10分) (1)求 中的值; (2) 已知x= -5, y=,求 (n是整数)的值. 21.(本小题满分10分) 如图,如果AB∥CD,∠B=38°,∠D=38°,那么BC与DE平行吗?为什么? 22.(本小题满分16分) (1)如图1, a//b,a//c,那么b与c平行吗?为什么? (2)思考并回答: ①如图2,AB//CD,则∠A+∠C+∠E= ▲ °; ②在图3、4中,∠A、∠E、∠C之间分别具有什么关系?(直接在下列横线上写 出答案,并选择其中一个的结论加以证明) 答:在图3中 ▲ , 在图4中 ▲ . (第9题) A B C D E F 1 (第11题) A B C D E (第6题) A B C D 1 2 3 (第17题) (第18题) b a 2 1 c (第17题) A B C E D (第21题) a b c d 图1 (第22题) 图3 图4 图2 A B C D A B C D A B C D E E E 七年级数学B卷 第 3 页 (共 3 页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级数学B卷 参考答案 填空题(每题3分,共36分) 1. 1 2.x5 3.8.5×10-5 4. 4x6 5.3 6.∠1=∠2 7.六 8.20 9. 两直线平行,同位角相等 10.6 11. 72° 12.18或36 二、选择题(每题3分,共计18分) 13.B 14.C 15.D 16.C 17.A 18.C 三、解答题(共4题,共计46分) 19.(1)x6 (2)yn …………(每小题5分,共10分) 20.(1)2 (2)25 …………(每小题5分,共10分) 21.BC∥DE;………2分 理由:∵b∥c(已知), ∴∠B=∠C(两直线平行,内错角相等),……4分 ∵∠B=∠D=38°(已知), ∴∠C=∠D(等量代换),……6分 ∴BC∥DE(内错角相等,两直线平行).……10分 22.(1)b∥c;………1分 理由:∵a//b(已知), ∴∠1=∠2(两直线平行,同位角相等),………2分 ∵a//c(已知), ∴∠1=∠3(两直线平行,同位角相等)………3分 ∴∠2=∠3(等量代换), ∴b∥c (同位角相等,两直线平行)………4分 (2)思考: ① 360 ② ∠A+∠C=∠E ∠A=∠C+∠E ………(每空3分,共9分) 证明:略………16分 七年级数学B卷答案 第 1 页 (共 1 页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级数学B卷答题卡 班级 _______________ 姓名_______________ 一、填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分) 1._______________ 2. ______________ 3. _______________ 4._______________ 5. _______________ 6._______________ 7._______________ 8. _______________ 9. _______________ 10._______________ 11._______________ 12._______________ 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分) 题号 13 14 15 16 17 18 答案 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分) 19.(本小题满分10分) 计算: (1) (2) 20.(本小题满分10分) (1) (2) 21. (本小题满分10分) A B C E D 22.(本小题满分16分) (1) (2)思考并回答: ①∠A+∠C+∠E=   ° ② 在图3中   , 在图4中   . (直接在横线上写出答案,并选择其中一个结论加以证明) a b c d 图1 图3 图4 图2 A B C D A B C D A B C D E E E 七年级数学B卷答题卡 第 2 页 (共 2 页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级数学A卷 全卷满分100分,考试时间60分钟. 一、填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分.) 1.计算:= ▲ . 2.计算:= ▲ . 3.中国女药学家屠呦呦获 2015 年诺贝尔医学奖,她的突出贡献是创制新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素,这是中国医学界迄今为止获得的最高奖项.已知显微镜下的某种疟原虫平均长度为0.0 000 015 米,该长度用科学记数法表示为 ▲ 米. 4.计算:= ▲ . 5.若没有意义,则x的值为 ▲ . 6. 如图,AB∥CD,直线l分别交 AB、CD 于 E、 F,°,则的度数是 ▲ . 7. 若某个正多边形的每一个外角为90°,则这个多边形是 ▲ 边形. 8.一个等腰三角形的两边长为2和4,则此三角形的周长为 ▲ . 9.如图,AB与CD相交于点O,若∠A=∠B,则AC//DB,理由是 ▲ . 10.若,,则 ▲ . 11.如图,点D、A、E在一条直线上,DE∥BC,则∠BAC= ▲ . 12.如图所示,直线a∥b,则∠A= ▲ . 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项符合题目要求.) 13.下列长度的三根小木棒能构成三角形的是( ▲ ) A.2cm,3cm,5cm? B.7cm,4cm,2cm? C.3cm,4cm,8cm? D.3cm,3cm,4cm 14.下列计算正确的是( ▲ ) A. B. C. D. 15.若,,则的值为 ( ▲ ) A. -4 B. 4 C. D. 16.如图,下列条件中,不能判断直线∥的是( ▲ ) A.∠1=∠3 B.∠2=∠3 C.∠4=∠5 D.∠2+∠4=180° 17.如图,已知a∥b,∠1 = 40°,∠2 = 30°,则∠3的度数是( ▲ ) A.110° B.90° C. 70° D.无法确定 18.如果,,,那么a 、 b 、 c 三数的大小关系为( ▲ ) A.c﹥ a ﹥ b B.c ﹥b ﹥ a C. a ﹥b﹥ c D.a ﹥ c ﹥ b 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(本小题满分10分) 计算: (1) (2) 20.(本小题满分10分) 已知:,,求值:(1) (2) 21. (本小题满分10分) 如图,AB∥CD,∠ACB=90°,∠ACD=60°,求∠B的度数. 22. (本小题满分16分) (1)观察:()=×,()=,我们发现() ▲ (; (2)仿照(1),请你通过计算,判断之间的关系; (3)我们可以发现: ▲ (); (4)计算:. (第6题) A B F C D l E 1 2 (第11题) D A E B C 78° 124° (第9题) A B C D O (第12题) A C B a b (第16题) 4 1 5 2 3 a b 1 3 2 (第17题) (第21题) A C D E B 七年级数学A卷 第 2 页 (共 2 页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级数学A卷 参考答案 填空题(每题3分,共36分) 1 2.a6 3.1.5×10-6 4. 9x4 5.2 6.120 7. 4 9.内错角相等,两直线平行 10. 10 11.46 12.22 二.选择题(每题3分,共18分) 13.D 14.B 15.C 16.B 17.C 18.A 三.解答与计算 19.(1)1 (2)2x6………(每小题5分,共10分) 20.(1)25 (2)50………(每小题5分,共10分) 21.∵AB ∥ CD,∠ACD=60°, ∴∠A=∠ACD=60°,……………5分 ∵∠ACB=90°, ∴∠B=90°-∠A=90°-60°=30°.………(10分) (本题也可通过求∠BCE求∠B,一样给分) 22.(1)()=(……4分 (2)……4分 (3)……4分 (4)……4分 七年级数学A卷答案 第 1 页 (共 1 页) 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级数学A卷答题卡 班级 _______________ 姓名_______________ 一、填空题(本大题共有12小题,每小题3分,共计36分) 1._______________ 2. ______________ 3. _______________ 4._______________ 5. _______________ 6._______________ 7._______________ 8. _______________ 9. _______________ 10._______________ 11._______________ 12._______________ 题号 13 14 15 16 17 18 答案 二、选择题(本大题共有6小题,每小题3分,共计18分) 三、解答题(本大题共有4小题,共计46分) 19.(本小题满分10分) 计算: (1) (2) 20.(本小题满分10分) 21.(本小题满分10分) A C D E B 22.(本小题满分16分) (1)()   ( (2) (3)   () (4)计算: 七年级数学A卷答题卡 第 2 页 (共 2 页)

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 647.1KB
  • ID:4-7065910 Unit 3 Online tours 单元导学案(6份 无答案)

    初中英语/牛津译林版/八年级下/Unit 3 Online tours

    课题:八下Unit3 Online tours Task 班级 姓名 学号 【教学目标】 能够使用图表将不同类型的信息进行分类。 学会用图表来组织信息简单介绍一个国家。 了解英国的概况。 熟练朗读和运用下列单词、词组和句子。 单词:England, queen, ruler, pound, European, dollar 词组:an island country, best time to visit, be made up of, have a long history, prepare for 句型:The UK has always been famous for its museums. The UK also has many places of natural beauty, such as the Lake District. The best time to visit the UK is from May to September because its winter is wet and cold. The weather changes often there. 【教学重难点】 能用图表来组织信息并简单介绍一个国家。 【教学过程】 Step1. Pre-writing 1. Show some pictures of the UK and let students say something about the UK. 2. Show them the sample chart of the UK and let them read the article about the UK. 3. Analyze the structure and explain some useful expressions. Step2. While-writing 1. Ask the students to make a chart of China. 2. Ask students to write a composition according to the given information. Step3. Post-writing Check and find out some problems in students’ compositions. Ask the students to correct the mistakes in their compositions. Step4. Homework 1. Complete the exercises in this period. 2. Revise what we've learned in this period. 【自主学习练习】 一、词汇运用。 1. I need ten ________________(?/pa?ndz/ )for the delicious food. 2. The new dress cost me 200______________(/?d?l?(r)z/). 3. Coffee was introduced into______________ (英格兰) from the Continent. 4. I hope to be a beautiful _________________ (女王) in your new novel. 5. ---Who is the ________________(统治者) of the small country? ---The king. The best time _______________ (visit) Plant Park is from March to July. The country is _____________ (make) up of several small islands. Christopher Columbus was one of the first _____________(Europe) to discover America. 二、句子翻译。 1. 英国是个岛国。它由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成。 The UK is _______ _______ country and it ________ ________ _______ _____England, Scotland, Wales and Northern Ireland. 2.英国总是以博物馆而著名。 The UK has always______ ________ _________its museums. 3.在这儿你可以了解很多世界文化,看到很多自然景观。 You can learn ______about the _______ _______ here and enjoy many places of _________ _______. 4.在这个古老的欧洲国家有许多的宫殿和城堡。 There are many __________ and ___________ in this old ____________ __________. 5. 长久以来白金汉宫都是国王和王后的家。 Buckingham Palace has ________ the home of _______ and _________ for a long time. 前一分钟还阳光明媚,接下来就下雨。所以去那之前做好准备。 It is ______one minute, but ______ the next, so _______ _______ it _______ _______there. 三、书面表达。 请根据所给信息,以“China”为题, 写一篇作文。 要求:字数在90字左右。内容完整,表达正确,书写规范。 China About the country Location 亚洲 Capital 过去......,如今...... Population(人口) 世界最多 History 四大文明古国之一(four ancient civilizations) Places to visit Beijing 参观故宫......, 颐和园……, 吃北京烤鸭…… Xi’an 参观兵马俑(the Terracotta Warriors and Horses) 和博物馆 ... …… Others Weather 各地气候很不一样 Language 中文 Money RMB China ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 教师 评价 批改 日期 家长 签字 【教/学后记】 ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 课题:八下Unit 3 Online tours Revision of Grammar-Task 班级 姓名 学号 【复习目标】 1. 熟练掌握和运用三个课时的词汇及语言点。 2. 掌握一般过去时和现在完成时用法的区别。 3. 复习写作思路及方法,诵读经典范文。 【复习重难点】 1. 指导学生灵活运用核心词汇和语法。 2. 提高学生英语写作能力。 【复习过程】 Step 1. Revision of Language points Step 2. Revision of Grammar Revise the differences between “ the Simple past tense” and “the present perfect tense”. Step 3. Revision of writing Step 4. Consolidation Step 5. Homework Complete the exercises in this period. 【小贴士】 1. Have you ever dreamt of travelling around the world...? (1) dream 此处用作不及物动词,主要有以下含义: ① 做梦;梦见;梦到(常和of/about连用)。 e.g. 我梦见了你。I _______ _________you. ② 向往;渴望;想象。 e.g. 那个男孩儿渴望成为一名飞行员。 That boy _______ _______ _________ a pilot. (2) dream也可作及物动词,意为“做......梦,梦到”,后接名词,代词或从句。 ① 昨晚他做了个好梦。 He _______ a sweet dream last night. ② 我梦到他要来。 I _______ that he would come. dream也可作可数名词,意为“梦,梦想”。 e.g. 孩子们有许多梦想。 Children have many _______. 2. Would you mind showing me how to start this online tour? (1) Would you mind doing sth? 意为“你介意做某事吗?”, 多用来提出客气的请求。 e.g. 你介意把音乐声关小一点儿吗? Would you mind _______ _______ the music? ★ Would / Do you mind doing…?的回答语: ① 不介意时用Certainly not. / Of course not. / Not at all. ② 介意时用 I’m sorry you can’t. / You’d better not. (2) “mind doing sth.” 意为“介意做某事”; “mind+物主代词或宾格+doing sth.” 意为“介意某人做某事” e.g. 你介意我坐你旁边吗? Would you _______ ______ ________ beside you? 3. My pleasure. 意为“不客气/乐意效劳”。用于回答别人的道谢,用于做事之后。 With pleasure. 意为“高兴地;愉快地”。常用于回答别人的请求,用于做事之前。 e.g. 用“my pleasure”和 “with pleasure” 填空。 ---Could you help me? --- ___________ ___________. ---Thanks for helping me? ---___________ ___________. 【拓展】pleasure n.,意为“快乐;乐趣;愉快”。 pleased adj.,意为“高兴的;满意的”。 pleasant adj., 意为“令人愉快的,令人满意的,宜人的”。 e.g. 根据句意选用pleasure, pleased, pleasant填空。 (1) English teacher is_________ with me. (2) We all enjoyed ourselves during the _______ trip. (3) It's my _______ to share the umbrella with you. 【自主学习练习】 一、完形填空。 Many people like to search the Internet. Exploring the Internet is one of the most important activities of the day. The Internet 1 the outside world closer to people’s homes. Some people say the world is 2 than before because of the Internet. What’s going on in other countries? 3 do people live in places far away? Is there a good sports game somewhere? What’s the life 4 in the deepest part of sea? If you want to answer all these questions, just come to the Internet. 5 , people can also learn through reading or listening to the radio. But with the Internet they can learn better and more easily. 6 information can be collected at a great speed. Can we go shopping without leaving home? Can we see a 7 without going to the hospital? Can we study without going to school? Can we draw money without going to bank? All these things seemed to be 8 but now they have become quite possible. The Internet helps us 9 our eyes and it also helps open our minds. The Internet often gives us new ideas. In a word, it helps us in many ways. Great changes have taken place in our life 10 the Internet. ( ) 1. A. takes B. makes C. brings D. lets ( ) 2. A. smaller B. bigger C. farther D. larger ( ) 3. A. What B. How C. Where D. Why ( ) 4. A. as B. on C. like D. along ( ) 5. A. In a word B. By the way C. As a result D. Of course ( ) 6. A. Many B. Much C. Few D. Little ( ) 7. A. film B. cook C. friend D. doctor ( ) 8. A. possible B. easy C. difficult D. impossible ( ) 9. A. protect B. open C. harm D. close ( ) 10. A. since B. because of C. instead of D. before 短文填空。 根据短文内容及所给首字母,填写所缺单词,每空格填一词。 Online advertising (广告) is the way of selling products on the Internet. With the arrival of the Internet, the business world has b 1 digitalized (数字化). Now lots of people would like to buy things on line, which is e 2 and faster. Online advertising is also known as e-advertising. There are many r 3 for the coming and development of online shopping. F 4 , the most important advantage is that people can know the information about the products very q 5 wherever they are. Second, people can see online advertising d 6 and night. Third, it cuts d 7 the cost of products, but the company gets more money. Fourth, small businesses especially find it a good way to s 8 things. They don't have to p 9 much for the advertisements. In a word, online advertising is a c 10 and effective (有效的) way of advertising. Its success has so far fully proved its bright future.学§科§网] 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 教师 评价 批改 日期 家长 签字 【教/学后记】 课题:八下Unit 3 Online tours Revision of Welcome to the unit-Reading 班级 姓名 学号 【复习目标】 1. 熟练掌握和运用两个课时的词汇及语言点。 2. 复习Reading语篇。 【复习重难点】 1. 指导学生灵活运用核心词汇。 2. 提高学生语篇输出能力。 【复习过程】 Step1. Revision of Language points Step2. Revision of Reading Complete a passage according to the textbook. Step3. Consolidation Step4. Homework Complete the exercises in this period. 【小贴士】 1. I usually use it to send and receive emails. 【辨析】receive与 accept (1)receive表示客观上的 “收到,接到”或自然的 “获得”相当于get。 (2)accept表示主观上的“接受”,或主观上“承认、赞同”一看法或理论。 e.g. ① 刚才这位男士收到了一封信。 The man ________ a letter just now. ② 这位年轻的男子请求这个女孩嫁给他,女孩高兴地接受了。 The young man asked the girl to marry him, and the girl _______ it happily. 2. Have you noticed the “Tour icon” at the top of the page? 【辨析】notice sb. doing sth.与notice sb. do sth. (1)notice sb. doing sth. 注意到某人正在做某事,强调动作正在发生。 (2)notice sb. do sth. 注意到人做某事,强调动作发生全过程或经常发生。 e.g. ① 你有没有注意到他的手在抖? Did you notice his hand ________? ② 他注意到Jack带了本书进了房间。 He noticed Jack _______ into the book with a book in his hand. 3. Just click on it, and you can visit Asia, Africa…. 这是一个“祈使句+ and +表结果的陈述句”用来叙述肯定的条件的句型相当于“if”引导的表肯定的条件状语从句。 【拓展】“祈使句+ or +表结果的陈述句”用来叙述否定的条件, or表示“否则,要不然”相当于“if”引导的表否定的条件状语从句。 e.g. ① 站在那儿,你能更好的看到那幅画。 Stand over there, _______ you’ll see the painting better. = ______ you stand over, you’ll see the painting better. ② 留神脚下,不然你会掉进水里的。 Watch your step, _______ you might fall into the water. = _______ you ______ watch your step, you might fall into the river. 4. It has been famous for its theatres since the early twentieth century. 【辨析】be famous for, be famous as 与 be famous to (1)be famous for表示“因……而出名,以……著称”,后一般接事物。 (2)be famous as表示“作为……而出名”,后面一般接人。 *(3)be famous to表示“对……是熟悉的,为……熟知”,后面一般接人。 注:*此短语不算做固定搭配,只是 “to” 有 “对于” 的意思。 e.g. ① 这个地区因绿茶而出名。 The area _______ ________ ________its green tea. ② 马克?吐温作为儿童故事作家而出名。 Mark Twin _________ _________ ________a children-story writer. ③ 姚明为大家所熟知。 Yao Ming ________ ________ ________ to us. 【自主学习练习】 一、阅读理解。 Time zone: Eastern Standard Time(EST): GMT+ 10 hours. There is no daylight saving time in Queensland. Legal drinking age: 18 years and older. Always keep your ID with you to prove your age. Alcohol (酒) shops & hotels are the only places where alcohol can be bought. Dangers: Dial 000 from a fixed line or 112 from a mobile phone. Police, ambulance, fire. Electricity: 240/250 volts AC 50Hz Universal outlets for 110 volts (shavers only) standard in hotels, apartments, motels. Telephones: Australian international code is 61. Road rules: Left hand side driving. There is a 50kmh speed limit in most living areas and on open highways100-110kmh. Seat belts must be worn all the time. If you want to hire a car, take along your driver's license. No smoking: Indoors: Indoor areas are no smoking. Poker Machines: Poker machine areas are no smoking. Outdoors: Non-enclosed eating and drinking areas are no smoking. Swimming Safety: ALWAYS SWIM BETWEEN THE RED AND YELLOW FLAGS and pay attention to the life guards' advice. Gold Coast beaches are guarded by skilled life guards and volunteers at weekends. ( )1. The above information is most probably taken from a (an) _____. A. science magazine B. education newspaper C. travel guidebook D. horror novel ( )2. We can learn from the above information that in Queensland _____. A. smoking is not allowed in lots of places B. people can buy alcohol anywhere with ID C. people can swim beyond the red and yellow flags D. when a building is on fire, dial 112 from a fixed line ( )3. If Mr Black is having a holiday in Queensland, he can _____. A. drive on the right hand side B. hire a car with his driver's license C. drive at the speed of 120kmh on highways D. drive his car without wearing the seat belt 二、任务型阅读。 Title: Inner voice helps a lot throughout our lives. When you couldn't open your mouth till the first two years on the earth, inner voice helps you understand things. Inner voice always shows thoughts and ideas in the body. It justifies (判断) what is right and what is wrong. When we go against inner voice, we usually feel uncomfortable throughout our lives. Sometimes when we are feeling sad, we seem to need some kind of support in spirit. We usually speak to our closest friend or our dearest family member during times of unhappiness to feel better. After talking to them, we suddenly feel active again, because our inner voice reminds us to get on with things and leave the things of the past in the memory. Inner voice is always right most of the time, because it knows us better than others and even ourselves. It's good to go by inner voice most of the time. Whenever you are trying to smoke, or whenever you are asked to choose one side in an argument, you are always worried about the result. During these times, your inner voice tells you what to do. If you don't follow your inner voice, you might be unhappy in the future. It's our own choice to either pay no attention to our inner voice or follow it and search for real happiness. Title: Inner voice helps a lot throughout our lives. Passage outline Supporting details Introduction to inner voice ●Before we can talk, inner voice is 1 to understand things, and shows thoughts and ideas in the body. Things that inner voice helps us with ●Inner voice tells us what is right and what is wrong. We usually have an uncomfortable 2 throughout our lives when we go against inner voice. ●Inner voice reminds us to get on with things and leave the things of the past. [ 3 why we should go by inner voice ●It knows us better than others and even ourselves. ●It tells us 4 to do it when we are always worried about the result of our choice. ●We might be unhappy in the future without 5 our inner voice. 1. 2. 3. 4. 5. 教师 评价 批改 日期 家长 签字 【教/学后记】 ___________________________________________________________________ 课题:八下Unit3 Online tours Grammar 班级 姓名 学号 【教学目标】 了解一般过去时和现在完成时的区别。 2. 能组织含有一般过去时和现在完成时的句子。 【教学重难点】 能组织含有一般过去时和现在完成时的句子。 【教学过程】 Step1. Lead-in Have a free talk. Read some sentences in the simple past tense and the present perfect tense. Step2. Presentation Talk about the differences between the simple past tense and the present perfect tense. Step3. Practice I Do some exercises to understand the differences well. Do Part A & Part B on Page 41. Do Part C Part D on Page 42. Step4. Practice II Learn about the replacement between sentences in the simple past tense and sentences in the present perfect tense. Do some more exercises. Step5. Homework 1. Complete the exercises in this period. 2. Make up sentences with the simple past tense and the present perfect tense. 【小贴士】 一般过去时与现在完成时的不同之处: 定义及概念 1.一般过去时表示在过去某个时间发生的动作。 现在完成时表示动作发生在过去并延续到现在,有可能继续延续下去的动作。 e.g. Daniel went to Beijing two years ago. Daniel has lived in Beijing for two years. 2.一般过去时表示在过去某个时间发生的动作。 现在完成时表示动作发生在过去并与现在有某些联系或对现在有影响的动作。 e.g. Daniel bought a new computer last month. Daniel has bought a new computer. (Daniel has a computer now.) 3.一般过去时表示在过去某个时间发生的动作。 现在完成时表示动作到目前为止所发生的次数。 e.g. Mr. Wu visited Canada in 2010 and 2011. Mr. Wu has been to Canada twice. 动词结构 一般过去时,谓语动词用动词的过去式。 现在完成时,谓语动词用助动词 have/has+动词的过去分词。 时间状语 一般现在时:yesterday, the day before yesterday, just now, last year, two years ago, in 2008, the other day, etc. 现在完成时:since 2015, for two weeks, already, just, ever, never, (not) yet, recently, up to now, many times, in/during/over the years, so far, till now, etc. 【自主探索】 一、一般过去时和现在完成时进行同义句转换。 1. He came back a week ago. He ________ ________ ________ ________ a week ago. 2. He has had a new iPad for two years. He ________ a new iPad two years ago. 3. His dog died a month ago. His dog ________ ________ ________ for a month. 二、词汇运用。 1. ---________ you ever ________ (read) this book? ---Yes. I ________ (read) it two weeks ago. 2. Last week we ________ (visit) the museum. 3. He ________ (work) here since 2010. 4. Kimi ________ (have) a new computer now. He ________ (buy) it last year. 5. Tom ________ (live) in that small town in 2000, and he ________ just ________ (move) to the new city. 三、单项选择。 ( ) 1. ---Have you ever been to Hangzhou? ---Yes. Last month, I ________ there. A. have been B. went C. will go D. go ( ) 2. Julie and her father ________ to West Lake two days ago. They ________ there many times. A. went; have been B. go; have been C. went; has been D. have gone; are ( ) 3. A number of tourists ________ Hangzhou over the past years. A. have been to B. has been to C. has gone to D. have gone to ( ) 4. ---I wonder when you ________ the new watch. ---Well, I ________ it for two weeks. A. have bought; have had B. bought; have bought C. bought; have had D. have bought; have bought ( ) 5.?---Where?________?you________?these?days?? ---I?________?to?Hangzhou?with?my?friends.? A.?have been;?have gone? B.?have been;?have been? C.?have gone;?have been? D.?have gone;?have gone 四、句子翻译。 1. 他已经从英国回来了,他是一周前回来的。 He ________ ________ from England. He ________ ________ a week ago. 2. 昨天他参观了许多名胜。 He ________ many places of interest yesterday. 3. 她从没去过那个美丽的城市。 She ________ ________ ________ to that beautiful city. 4. 到目前为止他住在这里已有二年了。 He ________ ________ here for two years ________ ________. 5. 这孩子刚才打破了一个茶杯。 The child ________ a glass just now. 【自主学习练习】 词汇运用。 1. Millie __________ (not finish) her homework till now. 2. Last week, the old man __________ (sell) his house and travelled around the world. 3. He __________ (go) to Beijing three times in 2008. 4. ---A: Where is her mother? ---B: She __________ (go) to Shanghai. She __________ (leave) this morning. 5. ---A: My father __________ (be) in the Party for years. ---B: When __________ he __________ (join) the Party? ---A: He __________ (join) the Party in 1998. 6. Someone __________ ?just?__________ (turn)?off?the?lights?in?the?room. 7. ---A: Would you like some bananas? ---B: No, thanks. I __________ (eat) one already. 8. He __________ (not catch) a cold yet, but his brother __________ (do) last week. 9. Eric?__________ (live) here?since?he?__________ (move)?to?Zhenjiang. 10. So far, he __________ (receive) many presents from his relatives and friends. 二、句子翻译。 1. 电影是半小时之前开始的。现在已经放映半小时了。 The film __________ half an hour __________. Now it __________ __________ __________ for half an hour. 2. 汤姆回来一个多星期了。 Tom __________ __________ __________ for over a week. 3. 我爸爸刚刚去了美国。我希望有一天我也能参观美国。 My father __________ just __________ to the USA. I hope I can visit the USA __________ __________. 4. 我以前从来没有收过这么多的礼物。 I __________ never __________ __________ __________ presents before. 5. 你曾梦想没有护照环游世界吗? Have you ever __________ __________ __________ around the world __________ a __________ ? 三、同义句转换。 1. The old woman died two years ago. The old woman __________ __________ __________ __________ two years. 2. The teachers left the office a few minutes ago. The teachers __________ __________ __________ __________ the office for a few minutes. 3. Jim has studied in Australia for three years. __________ three years __________ Jim __________ in Australia. 4. He began to teach English four years ago. He __________ __________ English __________ four years. 5. Andy has kept a book from the library since last week. Andy __________ a book from the library last week. 教师 评价 批改 日期 家长 签字 【教/学后记】 ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 课题:八下Unit3 Online tours Integrated skills 班级 姓名 学号 【教学目标】 了解更多旅游信息以及如何利用网络获取有用的信息。 能够从听力材料中获取有用的、准确的信息。 学会用英语寻求帮助并对别人的请求作出回应。 熟练掌握和运用本课词汇、词组和句型。 【教学重难点】 学会用英语寻求帮助并对别人的请求作出回应。 【教学过程】 Step1. Pre-listening Have a free talk. Learn about some icons on the website. Step2. While-listening Listen and complete Part A1. Check the answers. Read the notes and answer some questions. Watch a video and answer two questions. Learn some new words and phrases. Listen and complete Part A2. Check the answers. Listen and complete Part A3. Check the answers. Step3. Post-listening Read Peter’s article. Learn the usage of the word “opposite”. Step4. Speak up Listen and answer some questions. Check the answers. Learn how to ask for help and how to respond to others’ request. Try to make up a similar dialogue. Step5. Homework 1. Complete the exercises in this period. 2. Revise what we've learned in this period. 3. Try to make up a similar dialogue according to Part B. 【小贴士】 Australian seasons are the opposite of ours. n. 对立的人或物 e.g. 与白色相对的颜色是什么? What’s ______________________ white? prep. 在…...的对面 e.g. 银行在公共汽车站的对面。 The bank is __________________ the bus stop. adj. 对面的 e.g. 我们住在马路的对面。 We live on the _________________ of the road. adv. 对面地 e.g. 不要站在对面。 _______________________ ---Would you mind showing me how to start this online tour? ---Of course not. mind vt. “介意” 介意做某事 介意某人做某事 Would/Do you mind doing ...? 用于客气地请人做某事。 ① 若表示“不介意”的回答,常用否定形式。Not at all. / Certainly not. /Of course not. ② 若表示“介意”的回答,常用较委婉的方式加以拒绝。 I’m sorry, but I do. / Sorry, you’d better not. / I’m afraid you can’t. [单项选择] ( ) 1. --- Do you mind if I sit here? ---______. It's for Mr. Brown. Not at all B. Never mind C. Better not D. Of course not ( ) 2. --- Do you mind me opening the window? ---________. Do whatever you like. A. Never mind. B.You’d better not. C. Of course. D. Certainly not. 3. ---Thanks for your help, Millie. ---My pleasure. (1) pleasure /'ple??(r) / n. 高兴,乐意 (2) My pleasure. 不客气,通常对别人道谢的回答,相当于You are welcome. 还可表达为It’s my/ a pleasure. 区别:With pleasure. 乐意地,用于回答别人的请求。 e.g. ① --- Thank you for helping me. --- ____________. e.g. ② --- Could you help me with my homework? --- _____________. 【自主学习练习】 一、词汇运用。 1. ____________ (澳大利亚的) English is different from British English. 2. It’s a ___________ (高兴,乐意) for me to help you with your homework. 3. My teacher has ___________ (打印) some exercises for us to do. 4. We walked along the ______________ (海岸) for five miles. 5. My cousin is a quiet boy while his sister is the __________ /'?p?z?t/. She often speaks much. 6. It's so dark in the classroom. Do you mind my _________ (turn) on the lights? 7. I’m here on business, not for _____________ (please). 8. ___________ (get) there on time, you must get up early. 9. Would you like to go ____________ (sail) this weekend? 10. The umbrella over there must be one of the ______________ (Australia). 二、单项选择。 ( )1. The movie is so interesting that I don't seeing it again tomorrow. A. enjoy B. mind C. keep D. finish ( )2. Click on the icon, you'll find the information on the Internet. A. and; exciting B. but; excited C. /; exciting D. so; excited ( )3. ---Thanks for showing me how to start this online tour. ---____________. Never mind B. It doesn't matter C. Of course not D. It's my pleasure ( )4. ---Would you mind my using your computer? ---_________. Yes. Here you are B. You're welcome C. No, you can't D. No, not at all ( )5. ---Would you please help me with my maths? ---________________. My pleasure B. It's my pleasure C. With pleasure D. It doesn't matter 三、句子翻译。 1. 悉尼在澳大利亚的东北海岸。 Sydney is ________ ________ ________ ________ of Australia. 2. 这个网站带你去世界各地不同的国家。 The website ________ you ______ ________ ______ _____the world. 3. 你介意不在河里游泳吗? Would?you?________ _______ ________?in?the?river? 4. 澳大利亚的四季和我们的相反。 __________ seasons are ________ ________ _________ ours. 5. 如果你点击 “tour” 图标,你就能看到很多广告。 If you ________ ________ “tour” ________, you will see many advertisements. 教师 评价 批改 日期 家长 签字 课题:八下Unit3 Online tours Reading 班级 姓名 学号 【教学目标】 了解纽约市的几个著名景点并能作准确的描述。 能根据上下文猜测单词的意思。 能通过网络获取信息,激发了解世界的热情。 掌握和熟练运用本课的重点词组和句型。 【教学重难点】 能准确描述纽约的著名景点。 【教学过程】 Step1. Lead-in Have a free talk. Step2. Pre-reading Learn some new words by the picture. Step3. While-reading 1. Read quickly and try to answer some questions. 2. learn the structure of the article and the main idea of each part. 3. Learn some specific information about New York. Step4. Post-reading 1. Grasp the writing order about online tour of New York. 2. Describe four scenic spots in New York correctly. 3. Complete the passage according to the article. 4. Finish Part B1, B3 and B4 on Pages 38~39. 5. Learn the language points in this article. Step5. Homework 1. Complete the exercises in this period. 2. Read the article correctly and fluently. 3. Describe four scenic spots in New York correctly and fluently. 【小贴士】 1. It’s exciting to see the huge glass ball falling through the darkness! (Page 37, Line 12) (1) It’s +adj.+to do sth; (2) see sb do/ doing sth; 类似的有: hear / notice/ watch sb do/ doing sth e.g. ① It’s ___________ (interest) to watch the teams ___________ (play) on the playground. ② I noticed a man _____________ (pick) up the money when I walked past the room. 2. With several lakes, ..., it’s a good place to relax after a hard day’s work. (Page 37, Line14) (1) with several lakes, ...为介词短语,起副词作用。with的意思是“带有;伴随”。 e.g. 他面带微笑走进了教室。 ___________ ___________ ___________ on his face, he came into the classroom. relaxing 和relaxed relax v.“使放松” relaxing adj. “令人放松的”,常用于事物。 relaxed adj. “放松的,悠闲的”,常用于人。 e.g. ① A beautiful park is a good place _____________ (relax). ② Blue can make us feel _____________ (relax). ③ We watch a _____________ (relax) film after a hard day’s work. It has been famous for its theatres since the early twentieth century. (Page 37, Line 17) the earth twentieth century意思是“20世纪早期”; (2) be famous for 表示“以…而著名”; be famous as 表示“作为…而著名”; e.g. ① Einstein was famous _____________ (for / as ) his Theory of Relativity (相对论). ② Napoleon was famous _____________ (for / as ) a strategist (军事家). 【自主学习练习】 根据句意,用括号中所给单词的正确形式或音标提示填空。 1. The young people were having a great time and felt (relax). 2. He has been famous in China since the early (twenty) century. 3. The clouds moved across the moon, leaving us in total (dark). 4. Guangzhou is in the (south) part of China and the weather is nice. 5. We are still discussing where (gather) and when to start our show. 6. The sweet song “Memory” comes from the famous Broadway (music) Cats. 7. Listening to music is a good way to relax after two (day) work. 8. For (far) information about the city, you can click on the “Tour” icon. 9. With two (Europe) guides, you can travel around Europe more easily. 10. There are (/?sevr?l/) students in the playground, playing football. 二、句子翻译。 1. 你是否注意到页面顶部的句子? Have you the sentence of the page? 2. 这个商店在这个村子的最北端。 The store is of the village. 3. 秋季是一年辛苦劳动之后收获的季节。 Autumn is a season to harvest . 4. 看到巨大的玻璃球从黑暗中下落,我们感到很激动。 We are to see the glass ball the darkness. 5. 自从上世纪以来,这个小镇就以它的茶而出名。 The small town has its tea since last century. 三、任务型阅读。 The Internet has changed our habits, including our habit of sending greeting cards. There are many e-card websites that make it so easy to find the right greeting cards. They have greatly changed the way?we send greetings to each other.? Our lives have become so busy that we have limited (有限的) personal time. These e-card websites have allowed (允许) everyone to easily share their feelings and emotions (感情) with the people they love. They include plenty of greeting cards that can be used immediately. The users can choose any card they like, from festival?greetings to birthday wishes. In fact, e-cards are perfect for any event. That’s why more and more people?like to send e-cards. If the users are interested in making their own greeting cards on the Internet, they can?create a card within only a few minutes.? Another benefit (好处) of e-card websites is that they have made it possible for you to send top quality?cards to your beloved (心爱的) ones and surprise them with cheerful greetings. They allow you to send your greetings on a specific (特定的) date. So you can plan for the occasion (场合) when you want to send the?card. For example, you can send your e-card on a certain day and then visit the person with some flowers the next day. This will surely create a good impression (印象) on the person you love.? ???? We have never forgotten the importance of saying sorry to our beloved ones. But sometimes we fail to?do so because, we are not brave enough to face those we hurt. Some e-cards on these websites allow us?to express our feelings in a more thoughtful way.? ???? Although some people still would rather buy traditional cards in the shops for the persons they love, especially when they want the cards to last a long time, more and more people are choosing to send greetings on the Internet. Title:??????????1???????? E-cards on the Internet Introduction ●The way we send greetings to each other changed?because ofthe e-card ????? ?2 ? ????. ????????3???? ●Plenty of greeting cards on the websites make it possible for people to????????4????????with others easily.?●Users can choose or make their?? 5 ??e-card. If?users ????????6????????interest?in?making?card?on?the?internet,?they?can?spend?very short?time creating?a?card.●Users can plan for the occasion and they are????????7??????? to create a good impression on the?persons they love.?●E-cards can help you to?????????8??????? sorry?to those you hurt in a more?thoughtful way. Conclusion ●E-cards are becoming more 9 than the traditional cards,but some people still ?????????10?????? the traditional ones because they can be kept for a long time. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 教师 评价 批改 日期 家长 签字 【教/学后记】

    • 2020-03-23
    • 下载1次
    • 278KB
  • ID:2-7065743 6 阿西莫夫短文两篇《恐龙无处不有》教学案

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元/6 阿西莫夫短文两篇/恐龙无处不有

    课题:阿西莫夫短文两篇《恐龙无处不有》学生活动学案 班级 姓名 学号 【教学目标】 1.明确文章的说明内容,理清说明的顺序。 2.学习本文准确、周密、简明的语言特色。 3.培养学生的探究习惯,培养学生的科学意识与创新思维。 【教学重、难点】 1. 明确文章的说明内容,理清说明的顺序,学习本文准确、周密、简明的语言特色。 2. 培养学生的探究习惯,培养学生的科学意识与创新思维。 【课时安排】一课时 【教学过程】 (一)创设情境,激情导入 同学们,你们对恐龙了解吗?(学生了解相关恐龙种类情况) (二)初读课文,整体感知 1.了解作者 阿西莫夫,当代美国最著名的科幻、科普作家、世界顶尖级科幻小说作家,他也是位文学评论家,美国科幻小说黄金时代的代表人物之一。代表作有《基地》、《钢窟》、《我,机器人》。(学生在书上注释上补充) 2.字词积累(学生学习后听写词语,包括注音) 骨骼(gé) 漂移 (piāo) 地壳(qiào) 深渊(yuān) 驮着(tuó) 岛屿链(yǔ liàn) 两栖(qī) 铱(yī) 潮汐(xī) 硅(guī) 追溯(sù) 褶皱(zhě zhòu) 劫难(jié) 鸟臀目(tún) 蟾蜍(chán chú) 衍射(y?n) 携带(xié) 3.理解词义(学生在书上补充词义) 遗骸:遗留下来的骨骸。 褶皱:由于地壳运动,岩层受到挤压而 形成弯曲。 劫难:灾难。 致密:细致精密。 追溯:逆流而上,向河江发源处走。比喻探索事物的由来。 天衣无缝:神话传说,仙女穿的天衣,不用针线制作,没有缝儿,比喻事物没有一定破绽。 4.课题解疑 美国的杜威先生说:“科学的每一项巨大成就,都是以大胆的设想为出发点的。”那么请看课文标题《恐龙无处不有》,请你谈谈读过题目后有什么样的结论? 预设:生:是说恐龙遍布世界各地 师:南极也有? 生:南极发现了恐龙化石 师:在什么时候发现的,具体说说。 师:如果有人告诉我们在南极发现了恐龙化石,你的第一个想法是怎样的?真实本能的自然的想到了什么? 生1:是翼龙,会飞,飞到南极。 生4:大陆发生了灾难。恐龙迁移而去。比如火山。 师:为何每块大陆都有?结合我们学过的科学知识。 生:是大陆在漂移。把恐龙带走的。 师:你们有很多说法,你们觉得哪个理由更有说服力? 师:看来还是大陆漂移猜想更有说服力。 (三)再读课文,明确内容 学生自由朗读课文,多媒体依次显示下列问题: 讨论:并用简洁的语言完整回答这两个问题 (四)研读课文,理清顺序 1.思考:看看作者是怎样提出问题,寻找答案,得出结论的。   小组讨论,教师巡视指导。根据各小组学生发言整理作者的思路。 提出问题:南极发现恐龙化石——恐龙并不适应南极的气候——它们是如何越过大洋到另一个大陆去的 寻找答案:是大陆在漂移而不是恐龙自己在迁移——提出大陆板块构造理论——泛大陆形成时所有陆地似乎都处在热带和温带环境内,所以恐龙可以在泛大陆不同地区舒适的生活——后来泛大陆分裂成四部分——每一块大陆都携带着自己的恐龙而去   2.根据以上的分析,作者得出什么结论? 结论:恐龙无处不有是支持板块构造理论的新的强有力的证据。 3.作者是按什么顺序说明的? 提出问题——作出假设——推理论证——得出结论 作者在这里采用的是一种追本求源、由因到果的逻辑说明顺序,重在说明事理,将抽象的科学知识,层层解剖,既严谨,又深入浅出、通俗易懂。 4.这篇课文要说明的对象是什么?告诉我们一个什么道理? 明确:要说明的对象是恐龙灭绝的原因。告诉我们“不同科学领域之间是紧密相连的。在一个科学领域的新发现肯定会对其他领域产生影响”的道理。 (五)再读课文,品味语言 过渡:作者之所以能将抽象的科学知识介绍得深入浅出、通俗易懂,除用恰当的说明顺序,还得益于他周密准确的说明语言。(在书中找到这些句子并记录) 1.可老师读这篇文章,发现阿西莫夫一点都不自信。你看下面的句子: ⑴一些板块被拉开,而另一些则挤压在一起,一个板块也许会缓慢地向另一板块下面俯冲。 ⑵所有陆地似乎都处在热带和温带环境内,所以恐龙可以在泛大陆的不同地区舒适地生活。 ⑶大约经历了一亿年,气候逐渐变冷,植物慢慢越来越稀少,动物的种类和数量也大量减少。气候变得越来越寒冷,夏天短而且冷,最后成为冰天雪地。 “也许、似乎、可能”用的太多,给人不自信之感。你赞同我的意见吗? 讨论,得出说明用语的准确。 2.老师发现阿西莫夫有时又太自信了。例如:“在一个科学领域的新发现肯定会对其他领域产生影响。”你认为呢? 讨论,得出说明用语的周密。 3.第12段的“到6500万年以前,由于这样或那样的原因,所有的恐龙都灭绝了,大陆也已完全分开。”换成“到6500万年以前,由于气候条件发生较大的变化的时候,恐龙的生存环境日益恶化,自然界所提供的食物毕竟有限,而恐龙的胃口实在惊人,更重要的是它们的机体没有能适应外部环境的变化,所有的恐龙都灭绝了,大陆也已完全分开。”可以吗? 讨论,得出说明用语的简明。 4.“(如果看一张地图,并假定把非洲和南美洲拼合在一起,你就会看到它们拼合得多么天衣无缝。)作者在行文中把这句话放在括号里的补充说明文字,试结合上下文,说出它的作用。 明确:这句话是为了说明非洲和南美洲的海岸线是相吻合的,以此佐证它们很早以前可能是一整块陆地,从而说明大陆漂移学说的可能性。 5.你能从文章中举出体现说明语言周密、准确、简明的例子吗? (六)拓展延伸,作业辅导? 1.讨论:在这篇课文中,作者把南极洲恐龙化石的发现作为支持“板块构造”理论的强有力证据,把考古发现与地理理论联系起来思考。通过这一课的学习,你由科学家研究问题的方式,获得了哪些启示? 明确:要从多个角度去研究问题;敢于大胆想象和猜测;看问题不能简单化和孤立化;要学会举一反三。(笔记记录在书上) 2.小结:我们学习这篇课文,不能仅仅局限于知识的获得和理解,而要更多地注意学习作者的思维方法──善于联系,在貌似风马牛不相及的两种事物中寻找内在联系,这是思维创新的重要特征,也是研究和发现的必要前提。在我们平时的学习中、生活中,只要我们留心,也常常会领悟到这一道理;如果具备了这样的思维品质,我们也会在别人不经意的地方有独到的发现。 3.作业布置:(1)完成课后作业。(2)收集资料,请用《我所知道的恐龙》为题,写一篇小短文。(学生自主完成课后作业) 板书设计: 恐龙无处不有 南极发现 (生物学、考古学) 恐龙化石 大胆假设 严密求证 大陆在漂移(地质学) (“板块构造理论”) 1. 恐龙如何能在南极地区生存呢? 2. 恐龙不可能在每一块大陆上独立生存,那么它们是如何越过大洋到另一个大陆上去的呢? PAGE 4

    • 2020-03-23
    • 下载6次
    • 33KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7065727 6 阿西莫夫短文两篇《被压扁的沙子》教学案

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第二单元/6 阿西莫夫短文两篇/被压扁的沙子

    课题:阿西莫夫短文两篇《被压扁的沙子》学生活动学案 【教学目标】 1. 把握本文有关恐龙灭绝的观点,理解本文说明其观点的行文思路及语言特点。 2. 善于运用圈点勾画的方法在文中提取主要信息。 3. 明白科学需要合乎逻辑的分析、探索,广泛阅读科普文章,开阔视野,增长知识。 【教学重、难点】 1.了解文章所说明的事理,领会文章的说明顺序。 2.品味本文语言严密准确的特点。 【课时安排】一课时 【教学过程】 (一)导入新课 今天我们来共同探讨美国著名科普作家和科学幻想小说家、被公认为当今美国科幻小说 家的泰斗的阿西莫夫所撰写的另一篇说明性文章《被压扁的沙子》。 文章的题目通常对文章有一定的概括或提示作用,看到本文的题目《被压扁的沙子》, 你猜想本文会写些什么呢?大概会介绍类似沙子为什么被压扁,或者被压扁的沙子是什么样 的之类的问题吧。 本文到底介绍什么科学知识,我们肯定能在文章里找到答案。现在就请大家和我一起进 入阿西莫夫书写的科学世界吧! (二)据言知意 请同学们自由朗读文章,了解本文究竟揭示了什么科学奥秘,借此了解本文的主要内容。 在品析文章之前解决字词知识。(再次听写课后读读写写词语) 1.文章是介绍沙子的知识吗?(有关恐龙灭绝的原因,原来本文的主角不是沙子,而是 恐龙) 2.题目是《被压扁的沙子》,内容却是恐龙灭绝的原因,题目《被压扁的沙子》是否偏离 主题了?我们换成《恐龙是怎样灭绝的》会不会更好? 本文题目不但没有离题,还能提示读者,恐龙灭绝的“撞击说”所以产生,与被压扁的 沙子的科学发现和科学研究密不可分。此外,文题形象性强,容易激起好奇心,引起人们的 阅读兴趣。 3.恐龙灭绝的原因一直是学术界有争议的问题,因而产生两种学说“撞击说”“火山 说”。在探究恐龙灭绝的原因时,作者的观点是什么?他的观点以什么为依据?又是怎样推 论出来的? 请仔细阅读,圈点勾画找出文中关键语句,思考作者得出结论的过程。 提示:一般文章每个段落中都有概括性、提示性的文字或语句,在阅读中画出这样的内 容可以帮助你提炼文章主要信息,快速准确的掌握文章主要内容。圈点勾画是学习语文的重 要途径之一。 思考,让同学明白得出结论的原因及过程。 作者运用严谨的思维方法,层层剖析了恐龙灭绝的原因。 作者以科学发现和科学实验的成果为依据,层次清楚地说明了恐龙灭绝的原因是一个巨 大的小行星或彗星对地球撞击的结果。 说明顺序:科学发现→观点产生→科研成果→印证观点。这是一种追本求源,由因到果 的逻辑说明顺序。(学生记录) 逻辑顺序:指按照人们思维发展的顺序,进行合理的推论而得出科学结论的思维过程, 写作有关科学知识的文章是通常会采用这种符合思维顺序的方法作为行文思路,这就使逻辑 顺序与时间顺序、空间顺序共同成为说明文的三大说明顺序。 (三)顺意品言 同学们对逻辑顺序有了基本认识,可是将深奥的事理由浅入深地展现在人们面前,一方 面需要缜密的思维过程,另一方面还要借助语言这个有效的交流工具,准确严密是说明文语 言的基本要求。品味文章语言特点也是我们阅读文章的一项基本能力。 1.请看这两句话: (1)这是导致包括所有恐龙在内的许多地球生物灭绝的原因。 (2)这也许是导致包括所有恐龙在内的许多地球生物灭绝的原因。 两句话有什么不同?有“也许”跟没有“也许”,这句话表达的意思有什么不同? (点拨:“这”指什么?“小行星或彗星撞击地球,使很长一段时间内阳光无法抵达地 球,是导致地球生物灭绝的原因”是客观事实,还是根据现象推出的结论?是科学家根据科 学现象进行科学推测得出结论。如果去掉“也许”,句子意思就成了一个科学的判断,与客 观事实不符。由此可以得出这样的结论:去掉“也许”,句意过于绝对化,与客观事实不 符)。 虽然只是一个词的应用,却足以体现说明文语言准确和严密的特点了。 2.请看这两句话: (1)如果在 8500℃的温度下把斯石英加热 30 分钟,它将变为普通沙子。 (2)如果在大约 10000℃把斯石英加热 30 分钟左右,它将变为普通沙子。 像(2)一样,把表示温度和时间的词换成不确定的大约数字,行不行? (不行。因为斯石英变为普通沙子的温度和时间不是推测出来的,而是经过科学验证的 客观事实。因此,我们可以得出结论:使用数字必须采用经过科学验证后确定的数字,数字 的运用同样可以体现说明文语言的准确、严密) 3.(学以致用)你在文中还能找出与前两个事例相似、能够体现说明文语言准确严密的 特点的句子吗?尝试分析这些句子。 4.小结:通过《被压扁的沙子》这篇文章的学习,我们亲密接触了阿西莫夫介绍科学知 识的说明文,他用缜密的逻辑顺序、准确严密的语言,使我们明白了恐龙灭绝的原因。相信 同学们在今后的学习中再次遇到类似文章时,能够学以致用。 (四)悟意会言,能力尝试 阿西莫夫除了这篇文章提到恐龙灭绝的问题,他的另一篇文章《恐龙无处不有》也与恐 龙灭绝有关,《恐龙无处不有》跟《被压扁的沙子》有什么异同点? 请大家阅读《恐龙无处不有》,就两文异同点互相交流(齐读《恐龙无处不有》的第一句话, 提示他们:生活中一些貌似风马牛不相及的事物中存在着内在联系,只要在生活中做个有心人, 你肯定会有独到的发现)。 【作业布置】 1.完成课内阅读作业; 2.寻找《恐龙无处不有》与《被压扁的沙子》有什么不同,结合课文做具体分析(可以从 说明顺序、说明方法、说明角度、说明语言、科学结论等多角度进行分析)。

    • 2020-03-23
    • 下载7次
    • 101.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-7063139 苏科版八年级数学下册9.4矩形的性质导学案(共5课时、无答案)

    初中数学/苏科版/八年级下册/第9章 中心对称图形——平行四边形/9.4 矩形、菱形、正方形

    课题: 9.4.4 矩形、菱形、正方形 班级 姓名 一、复习导入: 1.菱形的定义: 2.菱形的性质: 二、自学助学: 想一想 如何判定一个四边形是不是菱形呢? 定义法 四条边相等的四边形是菱形吗? 如图,四边形ABCD中,AB=BC=CD=DA,判断四边形ABCD的形状并说明理由. 3.(1)对角线互相垂直的四边形是菱形吗? (2)对角线互相垂直的平行四边形是菱形吗? 如图,平行四边形ABCD中,AC⊥BD,判断四边形ABCD的形状并说明理由. 4.归纳:菱形的判定方法: (1) (2) (3) 三、研讨释疑: 例1.如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,对角线AC垂直平分线EF与边AD、BC分别交于E、F两点,四边形AFCE是菱形吗?为什么? 四、小结 五、课后作业: 班级 姓名 1.判断,并说明理由. (1)对角线互相垂直的四边形是菱形. ( ) (2)对角线互相垂直平分的四边形是菱形. ( ) (3)有两边相等的平行四边形是菱形. ( ) (4)有一组邻边相等的四边形是菱形. ( ) (5) 有一个角是60°的平行四边形是菱形. ( ) (6)对角线相等且互相平分的四边形是菱形.( ) (7)对角线互相垂直的矩形是菱形. ( ) 2. 四边形ABCD中,AB=BC=CD=AD,则四边形ABCD是 ( ) A.平行四边形但不是菱形 B.矩形 C.菱形 D.无法确定 3.下列说法正确的有( ) (1)四个角相等的四边形是菱形;(2)一组邻边相等的四边形是菱形;(3)三边相等的四边形是菱形 A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 4.沿矩形四边中点剪下四个直角三角形,余下的部分是 5.已知平行四边形ABCD,对角线AC,BD相交于点O,请你添加一个适当的条件,使平行四边形ABCD成为一个菱形.你添加的条件是 6.一条对角线平分一组对角的平行四边形是 7.如图,四边形ABCD的对角线相交于点O, △AOB、△COB、△COD、△AOD是4个全等的三角形.四边形ABCD是菱形吗?为什么? 8.如图,在△ABC中,AD是角平分线,点E在AB上,且AE=AC,EF∥BC,分别交AC、AD于点F、G,CE交AD于点O. 求证:四边形CDEG是菱形. B A C D F E O × × × × √ √ PAGE 1 八年级数学  课题:9.4.5 正方形 班级 姓名 一、情境引入 定义:有一组邻边相等的平行四边形叫做菱形. 定义:有一个角是直角的平行四边形叫做矩形. 问题:有一组邻边相等并且有一个角是直角的平行四边形是什么图形呢? 二、自学助学 问题一:有一个角是直角的菱形是什么图形? 问题二:有一组邻边相等的矩形 是什么图形? 动笔画一画 定义: 叫做正方形. 想一想:平行四边形、矩形、菱形、正方形的关系? 正方形具有哪些性质呢? 边 角 对角线 对称性 如何证明正方形呢? 的平行四边形是正方形. 的矩形是正方形. 的菱形是正方形. 判断题: (1)正方形的一条对角线把正方形分成两个全等的等腰直角三角形( ) (2)对角线互相垂直且相等的四边形是正方形( ) (3)如果一个菱形的对角线相等,那么它一定是正方形( ) (4)如果一个矩形的对角线互相垂直,那么它一定是正方形( ) (5)四条边相等,且有一个角是直角的四边形是正方形( ) 三、例题讲解 例1 已知:如图,在正方形ABCD中,点A′、B′、C′、D′分别在AB、CD、DA上,且AA′=BB′=CC′=DD′.   求证:四边形A′B′C′D′是正方形. 四、课堂反馈 1.在空格中填上适当的条件: (1)__________________ ________的平行四边形是矩形; (2)__________________ ________的平行四边形是菱形; (3)_______________ __________的平行四边形是正方形。 2.四边形ABCD中,O是对角线的交点,能判别此四边形是正方形的是( ) (A)AC=BD,AB∥CD,AB=CD (B)AD∥BC,∠A=∠C (C)AO=CO,BO=DO,AB=BC (D)AO=BO=CO=DO,AC⊥BD A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.如图,点E是正方形ABCD的边BC延长线上的一点,且CE=AC,若AE交CD于点F,则∠E= °;∠AFC= °. 4.如图,在正方形ABCD中,点E、F在BD上,且BF=DE.求证:四边形AECF是菱形. 五、课堂小结 正方形的性质与判定 六、课后巩固 1.正方形具有而菱形不一定具有的性质是 ( ) A.对角线互相垂直 B.对角线互相平分 C.对角线相等 D.对角线平分一组对角 2.下列判断中正确的是 ( ) A.四边相等的四边形是正方形 B.四角相等的四边形是正方形 C.对角线互相垂直的平行四边形是正方形 D.对角线互相垂直平分且相等的四边形是正方形 3.已知四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C=90°,如果添加一个条件,即可推出该四边形是正方形,那么这个条件可以是 ( ) A.∠D=90° B.AB=CD C.AD=BC D.BC=CD 第4题 第5题 第6题 4.如图,过正方形ABCD的顶点B作直线l,过A、C作l的垂线,垂足分别为E、F.若AE=1,CF=3,则AB的长度为___ ____. 5.如图,三个边长均为2的正方形重叠在一起,O1、O2是其中两个正方形的中心,则阴影部分的面积是_______. 6.如图,在正方形ABCD中,E是AB上一点,BE=2,AE=3BE,P是AC上一动点,则PB+PE的最小值是_______. *7.已知正方形ABCD,以CD为边作等边△CDE,则∠AED的度数是_______. 8.如图,已知正方形ABCD,延长AB到E,作AG⊥EC于G,AG交BC于F,求证:AF=CE 9.如图,在⊿ABC中,∠C=90°,∠BAC、∠ABC的角平分线交于点D,DE⊥BC于E,DF⊥AC于F。问四边形CFDE是正方形吗?请说明理由. *10.如图,正方形ABCD,点P是AC上一点,PE⊥AB,PF⊥BC,垂足为E、F,EF=2,求PD的长. 【课后反思】 PAGE 1 八年级数学  课题:9.4(1)矩形的性质 班级 姓名 一、导入示标 1、理解矩形的概念,掌握矩形的性质; 2、经历探索矩形的概念与性质的过程,在直观操作活动和简单的说理过程中发展学生的合情推理能力,主观探索习惯,逐步掌握说理的基本方法;并在探索过程中理解特殊与一般的关系。 二、知识回顾 平行四边形有哪些性质? 三、新课研讨 : 1、矩形概念:有一个角是直角的平行四边形。 2、矩形的性质 如图:矩形ABCD中,如果∠ABC=60° (1)矩形ABCD的其他三个内角为多少度?(2)对角线AC、BD的大小有什么关系? 同学们思考完成证明过程,并尝试用文字语言叙述. 定理:矩形的四个角都是_________,对角线________. (3)讨论:矩形的对称性: 3、利用矩形性质你在矩形中还发现了哪些基本图形? 两对全等的等腰三角形,四个全等的直角三角形. 4、练一练 (1)矩形的定义中有两个条件: 一是____________,二是_________________。 (2)有一个角是直角的四边形是矩形。( ) (3)矩形的对角线互相平分。( ) (4)下列性质中,矩形不一定具有的是( ) A、对角线相等 B、 四个角都相等 C、对角线垂直 D、是轴对称图形 (5)矩形具有而平行四边形不具有的性质是( ) A、两组对边分别平行 B、对角相等 C、对角线互相平分 D、对角线相等 (6)矩形ABCD中,对角线AC、BD把矩形分成( )个等腰三角形,( )个直角三角形。 A、2 B、4 C、6 D、8 四、例题评析 例1、如图,矩形ABCD的两条对角线相交于点O, 且 AC=2AB. 求证:△AOB是等边三角形. 五、当堂检测: 1.在矩形ABCD中,∠AOD=130°,则∠ACB=_____ 2.已知矩形的一条对角线长是8cm,两条对角线的一个交角为60°,则矩形的边长为______ 3.如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC=4,BE⊥AC于E.试求出AC、BE的长. 六、课后巩固: 1.矩形具有而一般平行四边形不具有的性质是 (   ) A. 对角相等   B. 对边相等   C. 对角线相等   D. 对角线互相平分 2.已知一矩形的周长是24cm,相邻两边之比是1:2,那么这个矩形的面积是 ( ) A.24cm2 B.32cm2 C.48cm2 D.128cm2 3.如图,矩形ABCD沿AE折叠,使点D落在BC边上的F点处,如果 ∠BAF=60°,那么∠DAE等于( ). A.15° B.30° C.45° D.60° 4. 若矩形的一条角平分线分一边为3cm和5cm两部分,则矩形的周长为 ( ) A.22 B.26 C.22或26 D.28 5、在矩形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,若对角线AC=10cm,边BC=8cm, 则△ABO的周长为________. 6、矩形的两条对角线的夹角为60°,一条对角线与短边的和为15,则短边的长是_____, 对角线的长是 _____ . 7.已知如图:在矩形ABCD中,E是AB上的一点,EF⊥CE交AD于点F,BE=2,EF=CE,矩形ABCD的周长为16,求BC的长。 8.已知,如图,矩形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,E,F分别是OA,OB的中点. (1)求证:△ADE≌△BCF;(2)若AD=6cm,AB=8cm,求OF的长. 拓展提升: 如图,四边形ABCD是矩形,△PBC和△QCD都是等边三角形,且点P在矩形ABCD的上方,点Q在矩形ABCD内,求证:(1)∠PBA=∠PCQ=30°;(2)PA=PQ PAGE 2 八年级数学 课题:9.4.2 矩形的判定 班级 姓名 一、复习引入 四边形分类整理 二、课前热身 1、矩形的四个内角都是__________。 2、矩形的对角线__________且 ______________。 3、矩形是__________________对称图形。 4、有一个角是__________的______________是矩形。 5、矩形也叫__________________ 。 三、新知讲解 定义: 有一个角是__________的____________________是矩形. ∵____________________ ∴____________________ 探究1: 已知:在四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C=90° 求证:四边形ABCD是矩形。 判定: _________________________________________________________ 几何语言: ∵____________________ ∴____________________ 探究2: 已知:□ABCD中,AC与BD是它的两条对角线,AC=BD。 求证:□ABCD是矩形。 判定: _________________________________________________________ 几何语言: ∵____________________ ∴____________________ 四、例题讲评 1、已知:如图,在△ABC中,∠ACB=90°,D是AB的中点,DE、DF分别是△BDC、△ADC的角平分线。 求证:四边形DECF是矩形。 2、如图,直线 l1∥l2 、A、C是直线l1上任意两点,AB⊥l2 ,CD⊥ l2 ,垂足分别为B、D,线段AB、CD相等吗?为什么? 定理:______________________________________________ 五、课堂小结 六、当堂反馈 1. 的平行四边形是矩形.对角线 的平行四边形是矩形.有三个角是直角的四边形是 形。 2.如图,工人师傅做铝合金窗框分下面几个步骤进行: (1)先截出两对符合规格的铝合金窗(如图①)使AB=CD、 EF=GH; (2)摆放成(如图②)的四边形,则这时窗框的形状是 ,根据的数学道理是 。 (3)将直角尺靠紧窗框的一个角(如图③)调整窗框的边框,当直角尺的两条直角边与窗框无缝隙时(如图④),说明窗框合格这时窗框是 ,根据的数学道理是 。 3、已知:如图,四边形ABCD中,AB⊥BC, AD∥BC,AD=BC, 试说明四边形ABCD是矩形。 4、已知: 矩形ABCD的对角线AC、BD相交于O,E、F、G、H分别是AO、BO、CO、DO上的一点,且AE=BF=CG=DH。 求证:四边形EFGH是矩形。 【课后巩固】 一、选择: 1.如图,要使平行四边形ABCD成为矩形,需添加的条件是(   ) A.AB=BC B.AC⊥BD C.∠ABC=∠BAD D.∠1=∠2 4.如图,四边形ABCD的对角线互相平分,要使它变为矩形,需要添加的条件是(   ) A.AB=CD B.AD=BC C.AB=BC D.AC=BD 3.如图,四边形ABCD为平行四边形,延长AD到点E,使DE=AD,连接EB,EC,DB,添加一个条件,不能使四边形DBCE成为矩形的是(   ) A.AB=BE B.BE⊥DC C.∠ADB=90° D.CE⊥DE 二、填空: 4如图,在四边形ABCD中,已知AB∥DC,AB=DC. 在不添加任何辅助线的前提下,要想该四边形成为矩形, 只需再加上的一个条件是______________________.(填一个即可) 5.已知□ABCD的对角线相交于点O,分别添加下列条件:①∠ABC=90°;②AC⊥BD;③AC=BD;④OA=OD,使□ABCD是矩形的条件的序号是___________. 6.如图,直角∠AOB内的任意一点P到这个角的两边的距离之和为6,则图中四边形的周长为_______. 7.如图,M是矩形ABCD的边AD的中点,P为BC上一点,PE⊥MC,PF⊥MB,当AB,BC满足条件____________时,四边形PEMF为矩形. 8.如图,将矩形纸片ABCD的四个角向内折起,恰好拼成一个无缝隙无重叠的四边形EFGH,若EH=3,EF=4,则边AD的长是____. (第6题图) (第7题图) (第8题图) 三、解答 9.如图,点E是□ABCD的边AB的中点,且EC=ED。求证:四边形ABCD是矩形. 10.如图,在△ABC中,点O是AC边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,若MN交∠BCA的平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F。 (1)求证:OE=OF (2)当O运动到何处时, 四边形AECF为矩形?说明理由 【课后反思】 D PAGE 4 八年级数学 课题:9.4(3)菱形的性质 一、导入示标: 1.理解菱形的概念、性质,知道菱形与平行四边形的关系. 2.经历探索菱形概念、性质的过程,在活动中发展学生的探究意识. 3. 会有条理的思考与表达,并逐步学会分析与综合的思考方法. 一、自主学习: 菱形的定义;有一组 的平行四边形叫菱形. 菱形是特殊的平行四边形,它具有 的一切性质,还具有哪些特殊性质? 二、新课研讨: 一个平行四边形的活动木框,对角线是两根橡皮筋.如果把DC沿CB方向平行移动,那么□ABCD的边、内角、对角线都随着变化. 当平移DC使BC=AB时: (1)平行四边形ABCD四条边的大小有什么关系? (2)对角线AC、BD的位置有什么关系? 对(1),(2)结论说明理由。 2.小结:菱形的特殊性质有: (1) (2) 讨论:菱形的对称性: 3、利用矩形性质你在矩形中还发现了哪些基本图形? 两对全等的等腰三角形,四个全等的直角三角形. 4、及时巩固: (1)菱形具有而平行四边形不具有的性质是( ) A.对角线互相平分; B.对边相等; C.对边平行; D.对角线互相垂直. (2)菱形既是中心对称图形,又是 图形;菱形有 条对称轴. (3)菱形的周长是16cm,则菱形的边长是 cm. (4)菱形的面积为80cm2,高等于8cm,则菱形的周长为______cm. (5)如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,若AC=8,BD=6,则AB= . 三、例题评析: 例1 如图,木制活动衣帽架由3个全等的菱形构成,在A、E、F、C、G、H处安装上、下两排挂钩,可以根据需要改变挂钩间的距离,并在B、M处固定.已知菱形ABCD的边长为13cm,要使两排挂钩间的距离为24cm,求B、M之间的距离. 例2 如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD的长分别为a、b,AC、BD相交于点O。 (1)用含a、b的代数式表示菱形ABCD的面积s; (2)若a=3cm,b=4cm,求菱形ABCD的面积和周长。 四、当堂检测: 1.已知菱形的周长是12cm,那么它的边长是______. 2.菱形ABCD中∠ABC=60度,则∠BAC=_______. 3.菱形的两条对角线的长分别为6cm和8cm,那么菱形的面积是_____. 4.已知菱形ABCD的周长为8cm,∠ABC=120°,对角线AC和BD相交于点O,求AC和BD的长 五、课后巩固: 1.菱形的两条对角线的长分别是10 cm和24 cm,则菱形的周长是_______cm. 2.已知一个菱形的周长是20 cm,两条对角线的比是4:3,则这个菱形的面积是 _______. 3.如图,已知菱形ABCD,其顶点A、B在数轴对应的数分别为-4和1,则BC=_______. 4.如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,且AC=8,BD=6,过点O作OH⊥AB,垂足为H,则点O到边AB的距离OH=_______ 5.如图,点P是边长为1的菱形ABCD的对角线AC上一动点,点M、N分别是AB、BC中点,MP+NP的最小值是_______. 6.已知:如图,菱形ABCD中,E、F分别是CB、CD上的点,且BE=DF. (1)求证:AE=AF; (2)若∠B=60°,点E、F分别为BC和CD的中点,求证:△AEF是等边三角形. 6.如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,过点D作对角线BD的垂线交BA的延长线于点E. (1)证明:四边形ACDE是平行四边形;(2)若AC=8,BD=6,求△ADE的周长. A D B C E F G H M PAGE 3

    • 2020-03-23
    • 下载0次
    • 749.75KB