欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.237.51.35)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_484502285

资源 文章 汇编
  • ID:3-6462431 2019-2020人教版九年级数学上册第二次月考模拟试卷(全册内容)解析版

    初中数学/人教版/九年级上册/月考专区

    2019-2020人教版九年级数学上册第二次月考模拟试卷(全册内容)解析版 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列图形中既是中心对称图形又是轴对称图形的是( ??) A.?????????????????????????????B.?????????????????????????????C.?????????????????????????????D.? 2.把标有号码1、2、3、4、5的5个乒乓球放在一个箱子中,摇匀后,从中任意取一个,记下号码后,放回摇匀,再从中任意取一个,则两号码之和大于2的概率是(??? ) A.??????????????????????????????????????B.??????????????????????????????????????C.??????????????????????????????????????D.? 3.一元二次方程 的根的情况是(?? ) A.?有两个相等的实数根.????????B.?只有一个实数根.?????????C.?有两个不相等的实数根.?????????D.?没有实数根. 4.如图,O的直径AB=2,点D在AB的延长线上,DC与O相切于点C,连接A C.若∠A=30°,则CD长为( ??) A.????????????????????????B.????????????????????????C.???????????????????????????D.? 5.顶点是(-3,0),开口方向、形状与函数 的图象相同的抛物线为 (????? ) A.???????????????B.? ???????????????C.???????????????D.? 6.如图,正方形 内的图形来自中国古代的太极图,现随机向正方形内掷一枚小针,则针尖落在黑色区域内的概率为(?? ) A.????????????????????????B.????????????????????C.???????????????????????????D.? 7.若关于x的一元二次方程ax2+bx+5=0(a≠0)的一个解是x=1,则2014-a-b的值是(?? ) A.?2019??????????????????????????????????B.?2009???????????????????????????????????C.?2014?????????????????????????????????D.?2016 8.如图,有一三角形ABC的顶点B,C皆在直线L上,且其内心为I.今固定C点,将此三角形依顺时针方向旋转,使得新三角形A'B'C的顶点A′落在L上,且其内心为I′.若∠A<∠B<∠C,则下列叙述何者正确?(?? ) A.?IC和 平行, 和L平行 B.?IC和 平行, 和L不平行 C.?IC和 不平行, 和L平行 D.?IC和 不平行, 和L不平行 9.在平面直角坐标系中,C(0,4),A(3,0),⊙A半径为2,P为⊙A上任意一点,E是PC的中点,则OE的最小值是(?? ) A.?1?????????????????????B.??????????????????????????C.?2??????????????????????????????????D.? 10.二次函数y=ax2+bx+c(a>0)图象的顶点为D , 其图象与x轴的交点A、B的横坐标分别为-1,3.与y轴负半轴交于点C , 在下面五个结论中:①2a-b=0;②a+b+c>0; ③c=-3a;④只有当a= 时,△ABD是等腰直角三角形;⑤使△ACB为等腰三角形的a值可以有三个.其中正确的结论是(???? ) A.?1???????????????????????????????????????????B.?2??????????????????????????????????????????C.?3???????????????????????????????????????????D.?4 二、填空题(每小题4分,共24分) 11.如图,在平面直角坐标系中, 的直角顶点 的坐标为? ,点 在 轴正半轴上,且 .将 先绕点 逆时针旋转 ,再向左平移3个单位,则变换后点 的对应点的坐标为________. 12.如图,⊙O分别切∠BAC的两边AB,AC于点E,F,点P在优弧 上.若∠BAC=66°,则∠EPF等于________度. 13.如图,在平面直角坐标系中,菱形ABCD的顶点A在x轴负半轴上,顶点B在x轴正半轴上.若抛物线y=ax2-10ax+8(a>0)经过点C、D , 则点B的坐标为________. 14.若一元二次方程ax2=b(ab>0)的两个根分别是m+1与2m-4,则 =________. 15.如图, , ,以点 为圆心, 为半径作弧交 于点 ,点 ,交 于点 ,若 ,则阴影部分的面积为________. 16.如图,已知△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=6.D为BC边一点,且BD∶DC=1∶2,以D为一个顶点作正方形DEFG,且DE=BC,连接AE,将正方形DEFG绕点D旋转一周,在整个旋转过程中,当AE取得最大值时AG的长为________ 三、解答题(本大题共8小题,共66分) 17.甲口袋中有2个白球、1个红球,乙口袋中有1个白球、1个红球,这些球除颜色外无其他差别.分别从每个口袋中随机摸出1个球. (1)求摸出的2个球都是白球的概率. (2)下列事件中,概率最大的是_______. A.?摸出的2个球颜色相同?????????????????????????????????????????B.?摸出的2个球颜色不相同 C.?摸出的2个球中至少有1个红球???????????????????????????D.?摸出的2个球中至少有1个白球 18.林场要建一个果园(如图矩形ABCD),果园的一向靠墙(墙最大可用长度为25米),另三边用木栏围成,在BC上开一个宽为1米的门(不用木栏),小栏总长63米,计划建果园面积为440平方米. (1)求AB的长; (2)? 现在准备在地面上为种植果树打一些面积固定的框,要求每个框的面积a不少于0.4平方米,但又不超过0.44平方米,请写出果园内打框的个数y关于a的解析式,并求出y的取值范围. 19.如图,抛物线y=-x2+bx+c经过点B(0,3)和点A(3,0). (1)求抛物线的函数表达式和直线AB的函数表达式; (2)若点P是抛物线在第一象限内的点,连接PA,PB,求△PAB的面积S的最大值及此时点P的坐标. 20.如图,将等边△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EFC,∠ACE的平分线CD交EF于点D,连接AD、AF. (1)求∠CFA度数; (2)求证:AD∥BC. 21.如图,有一座拱桥是圆弧形,它的跨度AB=60米,拱高PD=18米. (1)求圆弧所在的圆的半径r; (2)当洪水泛滥到跨度只有30米时,要采取紧急措施,若拱顶离水面只有4米, 即PE=4米时,是否要采取紧急措施? 22.如图,抛物线y=ax2-4ax+b交x轴正半轴于A、B两点,交y轴正半轴于C,且OB=OC=3. ?????? (1)求抛物线的解析式; (2)如图1,D为抛物线的顶点,P为对称轴左侧抛物线上一点,连接OP交直线BC于G,连GD.是否存在点P,使 ?若存在,求点P的坐标;若不存在,请说明理由; (3)如图2,将抛物线向上平移m个单位,交BC于点M、N.若∠MON=45°,求m的值. 23.如图,AB是⊙O的直径,弦AC与BD交于点E,且AC=BD,连接AD,BC. (1)求证:△ADB≌△BCA; (2)若OD⊥AC,AB=4,求弦AC的长; (3)在(2)的条件下,延长AB至点P,使BP=2,连接PC.求证:PC是⊙O的切线. 24.如图,二次函数y=-x2+bx+c与x轴交于点B和点A(?1,0),与y轴交于点C(0,4),与一次函数y=x+a交于点A和点D. (1)求出a、b、c的值; (2)若直线AD上方的抛物线存在点E,可使得△EAD面积最大,求点E的坐标; (3)点F为线段AD上的一个动点,点F到(2)中的点E的距离与到y轴的距离之和记为d,求d的最小值及此时点F的坐标。 2019-2020人教版九年级数学上册第二次月考模拟试卷(全册内容)解析版 一、选择题(30分) 1.【答案】 B 【解析】【解答】解;A、是轴对称图形,但不是中心对称图形,不符合题意; B、是中心对称图形,又是轴对称图形,符合题意; C、是轴对称图形,但不是中心对称图形,不符合题意; D、是中心对称图形,但不是轴对称图形,不符合题意; 故答案为:B. 【分析】根据轴对称和中心对称图形特点分别分析判断,轴对称图形沿一条轴折叠180°,被折叠两部分能完全重合;中心对称图形绕一个点旋转180°后的图形仍和原来图形重合。 2.【答案】 D 【解析】【解答】解:列表 ? 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 2 3 4 5 6 7 3 4 5 6 7 8 4 5 6 7 8 9 5 6 7 8 9 10 由表中可知,一共有25种结果,但两号码之和大于2的有24种情况。 ∴P(两号码之和大于2)=. 故答案为:D 【分析】由题意可知此事件是抽取放回,先列表可得到所有等可能的结果数及两号码之和大于2的情况数,然后利用概率公式列式计算。 3.【答案】 D 【解析】【解答】解:一元二次方程2x2?3x+5=0中, △=(?3)2?4×2×5<0, ∴原方程没有实数根. 故答案为:D. 【分析】先确定出原方程中的各项系数a、b、c,然后计算出△的值,据此可以判断出原方程的根的情况。 4.【答案】 D 【解析】【解答】如图所示,连接BC,OC, ∵AB是直径, ∴∠BCA=90°, 又∵∠A=30°, ∴∠CBA=90°?30°=60°, ∵DC是切线, ∴∠BCD=∠A=30°,∠OCD=90°, ∴∠D=∠CBA?∠BCD=60°?30°=30°, ∵AB=2, ∴OC=1, ∴OD=2, ∴CD= , 故答案为:D. 【分析】连接BC,OC。已知AB是直径,故∠BCA=90°。已知∠A=30°,所以∠CBA=60°,△OBC是等边三角形。 DC与O相切于点C ,故∠OCD=90°,即而求得∠D=30°。在直角三角形OCD中,勾股定理即可求得CD。 5.【答案】 B 【解析】【解答】解:顶点是(-3,0)的抛物线是B、C;开口方向、形状与抛物线相同的抛物线时A、B;故符合题意的抛物线为B。 故答案为:B. 【分析】先求出各个选项中抛物线的顶点坐标,再利用开口方向、形状与抛物线相同的抛物线的二次项系数为 , 二者综合可判断出正确选项。 6.【答案】 C 【解析】【解答】解:设正方形 的边长为 , 针尖落在黑色区域内的概率 。 故答案为:C。 【分析】根据题意可知黑色区域的面积应该是直径正方形边长的圆的面积的一半,故用黑色区域的面积比上整个正方形的面积即可算出针尖落在黑色区域内的概率。 7.【答案】 A 【解析】【解答】解:∵一元二次方程为ax2+bx+5=0(a≠0)的解是x=1, ∴a+b+5=0, 即a+b=-5, ∴2014-a-b=2014-(a+b)=2014-(-5)=2019, 故答案为:A. 【分析】根据方程根的概念,将x=1代入关于x的一元二次方程ax2+bx+5=0(a≠0)得a+b+5=0,即a+b=-5,然后将代数式利用添括号法则变形后整体代入按有理数的减法法则即可算出答案. 8.【答案】 C 【解析】【解答】解:作ID⊥BA'于D,IE⊥AC于E,I'F⊥BA'于F,如图所示: 则ID∥I'F, ∵△ABC的内心为I,△A'B'C的内心为I′, ∴ID=IE=IF,∠ICD- ∠ACB,∠I'A'C= ∠B'A'C, ∴四边形IDFI'是矩形, ∴II'∥L, ∵∠A<∠B<∠C, ∴∠A'<∠B'<∠C, ∴∠ICD>∠I'A'C, ∴IC和I'A'不平行, 故答案为:C. 【分析】作ID⊥BA'于D,IE⊥AC于E,I'F⊥BA'于F,由内心的性质得出ID=IE=IF,∠ICD=∠ACB,∠I'A'C=∠B'A'C,证出四边形IDFI'是矩形,得出II'∥L,证出∠ICD>∠I'A'C,得出IC和I'A'不平行。 9.【答案】 B 【解析】【解答】解:连接AC,取AC的中点H,连接EH,OH, ∵E是PC的中点, ∴EH是△ACP的中位线, ∴, ∴点E的运动轨迹是以H为圆心,半径为1的圆, ∵C(0,4),A(3,0), ∴点H即点H(1.5,2) ∴OH=; ∴OE的最小值为:OH-EH=2.5-1=1.5. 故答案为:B 【分析】连接AC,取AC的中点H,连接EH,OH,易证EH是△ACP的中位线,利用三角形中位线定理求出EH的长,可以推出点E的运动轨迹是以H为圆心,半径为1的圆,再利用线段中点坐标的求法,由点A,C的坐标就可求出线段AC的中点H的坐标,然后可得到OE的最小值就是OH-EH的值。 10.【答案】 C 【解析】【解答】解: 如图, ① 由题意知对称轴x=, ∴2a=-b, 即2a+b=0, ∵b≠0,得2a-b≠0,错误; ② ∵a>0, 抛物线与x轴的交点的横坐标为-1,3,∴当-1

    • 2019-11-17
    • 下载0次
    • 299.62KB
  • ID:3-6461917 2019-2020北师大版九年级数学上册第六章反比例函数单元检查试卷(易错题)解析版

    初中数学/北师大版/九年级上册/第六章 反比例函数/本单元综合与测试

    2019-2020北师大版九年级数学上册第六章反比例函数单元检查试卷 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.已知点(-2,y1),(-1,y2),(4,y3)在函数y= 的图象上,则(?? ) A.?y22.过点A作 轴垂线,垂足为C,过点 作轴垂线,垂足为 ,AC与BD交于点E,连结AD, ,CB. (1)若 的面积为3,求m的值和直线 的解析式; (2)求证: ; (3)若AD//BC ,求点B的坐标 . 2019-2020北师大版九年级数学上册第六章反比例函数单元检查试卷 一、选择题(30分) 1.解: y=? ,y1==-4,?y2==-8,?y3==2 .∴y20, 则m>2. (2)解: 设A点坐标(x,y), 由题意得xy=m-2=6, 解得m=8. 24. (1)证明:由题意知:E( ,4),F(4, ). ∴DE= ,FB= . ∴DE=BF 在△ADE和△ABF中 ∴△ADE≌△ABF(SAS). ∴AE=AF (2)解:由(1)知:DE= =FB= . ∴CE=CF=4- . ∵S△AEF=S正方形ABCD-S△ADE-S△CEF-S△ABF , ∴16- (4- )2-k=6 ∴k=±8. 又∵k>0 ∴k=8. ∴反比例函数解析式为:y= . (3)解:由题意得:A'(1,0),E'(3,4),F'(5,2) 由(1)知:CE'=CN ∴N(4,3) 设直线A'F'的解析式为:y=mx+n 把点A'(1,0),F'(5,2)代入得: 解之得: ∴A′F′的解析式为y= x- . 将x=4代入y= x- 得y= . ∴M(4, ) ∴S重叠部分=S梯形A'BCE'-S△A'BM-S△CE'N= (1+3)×4- ×3× - ×1×1= 25. (1)解:∵函数y= ?(x>0,k是常数)的图象经过A(2,6), ∴k=2×6=12, ∵B(m,n),其中m>2.过点A作x轴垂线,垂足为C,过点B作y轴垂线,垂足为D, ∴mn=12①,BD=m,AE=6-n, ∵△ABD的面积为3, ∴ BD?AE=3, ∴ m(6-n)=3②, 联立①②得,m=3,n=4, ∴B(3,4); 设直线AB的解析式为y=kx+b(k≠0), 则 ?, ∴ ?, ∴直线AB的解析式为y=-2x+10 ; (2)证明:∵A(2,6),B(m,n), ∴BE=m-2,CE=n,DE=2,AE=6-n, ∴DE?AE=2(6-n)=12-2n, ? BE?CE=n(m-2)=mn-2n=12-2n, ∴DE?AE=BE?CE, ∴ ?; (3)解:由(2)知, ? , ∵∠AEB=∠DEC=90°, ∴△DEC∽△BEA, ∴∠CDE=∠ABE ∴AB∥CD, ∵AD∥BC, ∴四边形ADCB是平行四边形. 又∵AC⊥BD, ∴四边形ADCB是菱形, ∴DE=BE,CE=AE. ∴B(4,3).

    • 2019-11-17
    • 下载0次
    • 161.33KB
  • ID:3-6458487 [精]浙教版2019-2020学年度上学期九年级第二次月考模拟数学试卷(教师版+学生版+答题卡)

    初中数学/月考专区/九年级上册


    2019-2020浙教版九年级数学上册第二次月考模拟试卷(整册)
    一、选择题(每小题3分,共30分)
    1.若一个袋子中装有形状与大小均完全相同的4张卡片,4张卡片上分别标有数字﹣2,﹣1,2,3,现从中任意抽出其中两张卡片分别记为x,y,并以此确定点P(x,y),那么点P落在直线y=﹣x+1上的概率是(?? ?)
    A.? ?? ??????????????????????????????????????B.??? ???????????????????????????????????????C.? ?? ???????????????????????????????????????D.?
    2.如图,四边形  是边长为5的正方形,E是  上一点,  ,将  绕着点A顺时针旋转到与  重合,则  (??? )
    
    A.?????????????????????????????????????B.?????????????????????????????????????C.?????????????????????????????????????D.?
    3.若  ,相似比为  ,则  与  的周长的比为(??? )
    A.???????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????D.?
    4.如图,正五边形  内接于⊙  ,  为  上的一点(点  不与点  重合),则  的度数为(???? )
    
    A.?????????????????????????????????????B.?????????????????????????????????????C.?????????????????????????????????????D.?
    5.二次函数图象上部分点的坐标满足下表:
    x
    …
    -3
    -2
    -1
    0
    1
    …
    
    y
    …
    -3
    -2
    -3
    -6
    -11
    …
    
    则该函数图象的顶点坐标为(?? ?)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020浙教版九年级数学上册第二次月考模拟试卷(整册)学生版.doc
    2019-2020浙教版九年级数学上册第二次月考模拟试卷(整册)教师版.doc
    2019-2020浙教版九年级数学上册第二次月考模拟试卷(整册)答题卡.doc

    • 2019-11-16
    • 下载1次
    • 4071.22KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6456959 [精]浙教版2019-2020学年度上学期八年级第二次月考模拟数学试卷一(教师版+学生版+答题卡)

    初中数学/月考专区/八年级上册


    2019-2020浙教版八年级数学上册第二次月考模拟试卷一
    一、选择题(每小题3分,共36分)
    1.下列标志中,可以看作是轴对称图形的是(?? )
    A.?????????????????B.????????????????C.????????????????D.?
    2.如图,在正方形网格中,若A(1,1),B(2,0),则C点的坐标为(?? )
    
    A.?(-4,-1)?????????????????????????????B.?(-4,1)??????????????????????????????C.?(4,-1)??????????????????????????????D.?(1,-4)
    3.如图,在△ABC中,∠C=90°,以点B为圆心,任意长为半径画弧,分别交AB,BC于点M、N分别以点M、N为圆心,以大于  MN的长度为半径画弧两弧相交于点P过点P作线段BD,交AC于点D,过点D作DE⊥AB于点E,则下列结论①CD=ED;②∠ABD=  ∠ABC;③BC=BE;④AE=BE中,一定正确的是(?? )
    
    A.?①②③???????????????????????????????B.?① ② ④??????????????????????????????C.?①③④???????????????????????????????D.?②③④
    4.如图:是由8个全等的长方形组成的大正方形,线段AB的端点都在小矩形的顶点上,如果点P是某个小矩形的顶点,连结PA,PB,那么使△ABP为等腰直角三角形的点P的个数是(?? )
    
    A.?2个???????????????????????????????????????B.?3个???????????????????????????????????????C.?4个???????????????????????????????????????D.?5个
    5.若关于  的方程  的解不大于  ,则  的取值范围是(?? )
    A.??????????????????????????????????B.??????????????????????????????????C.??????????????????????????????????D.?
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020浙教版八年级数学上册第二次月考模拟试卷一学生版.doc
    2019-2020浙教版八年级数学上册第二次月考模拟试卷一教师版.doc
    2019-2020浙教版八年级数学上册第二次月考模拟试卷一答题卡.doc

    • 2019-11-15
    • 下载1次
    • 3777.38KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6456811 [精]浙教版2019-2020学年度上学期七年级第二次月考模拟数学试卷一(教师版+答题卡+学生版)

    初中数学/月考专区/七年级上册


    2019-2020浙教版七年级数学上册第二次月考模拟试卷一
    (总分120分)
    一、选择题(每小题3分,共36分)
    1.在下列选项中,具有相反意义的量是(?? )
    A.?胜二局与负三局????????????????????????????????????????????????? B.?气温升高3℃与气温为﹣3℃ C.?盈利3万元与支出3万元?????????????????????????????????????D.?甲乙两队篮球比赛比分分别为65:60与60:65
    2.下列各式正确的是( ??)
    A.???????????????????????B.??????????????????????C.??????????????????????D.?
    3.《流浪地球》作为第一部中国自己的科幻大片,票房已破46亿元(4600000000元),4 600 000 000用科学计数法表示为( ???).
    A.?46×108 ???????????????????????????B.?4.6×108????????????????????????????C.?0.46×109????????????????????????????D.?4.6×109
    4.下面各组数中,不相等的是(??? )
    A.?﹣8 和﹣(﹣8)??????????????????B.?﹣5 和﹣(+5)??????????????????C.?﹣2 和+(﹣2)??????????????????D.?0和 
    5.考试院决定将单价为  元的统考试卷降价  出售,降价后的销售价为(?? )
    A.??????????????????????????B.??????????????????????????C.???????????????????????????D.?
    6.如果3ab2m-1与9abm+1是同类项,那么m等于(????? )
    A.?2??????????????????????????????????????????B.?1??????????????????????????????????????????C.?﹣1??????????????????????????????????????????D.?0
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020浙教版七年级数学上册第二次月考模拟试卷一学生版2.doc
    2019-2020浙教版七年级数学上册第二次月考模拟试卷一教师版2.doc
    2019-2020浙教版七年级数学上册第二次月考模拟试卷一答题卡2.doc

    • 2019-11-15
    • 下载3次
    • 3439.49KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6454296 精品模拟人教版2019-2020八年级数学上册期末模拟考试试卷解析版

    初中数学/人教版/八年级上册/期末专区

    人教版2019-2020八年级数学上册期末模拟考试试卷 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.在以下四个标志中,是轴对称图形的是(???? ) A.???????????????????????????B.???????????????????????????C.???????????????????????????D.? 2.以下列各组线段为边,能组成三角形的是 ??? A.?2cm、2cm、4cm????????B.?2cm、6cm、3cm???????C.?8cm、6cm、3cm????????D.?11cm、4cm、6cm 3.如图,五边形ABCDE的每一个内角都相等,则外角∠CBF等于(??? ) ? A.?60°???????????????????????B.?72°??????????????????C.?80°?????????????????????????D.?108° 4.下列各式运算正确的是(?? ) A.??????????????????????B.??????????????????????C.??????????????????????D.? 5.如图1,从边长为 的正方形剪掉一个边长为 的正方形;如图2,然后将剩余部分拼成一个长方形.上述操作能验证的等式是(??? ) A.? .?????????????????????????????B.? . C.? .????????????????????????????????????????D.? . 6.化简 的结果是(??? ) A.?x+1???????????????????????????????????B.????????????????????????????????????C.?x-1???????????????????????????????????D.? 7.小桐把一副直角三角尺按如图所示的方式摆放在一起,其中 , , , ,则 等于( ???) A.?180°???????????????????????B.?195°?????????????????C.?210°?????????????????????D.?225° 8.如图,已知AB=AC,AF=AE,∠EAF=∠BAC,点C,D,E,F共线.则下列结论,其中正确的是(?? ) ①△AFB≌△AEC;②BF=CE;③∠BFC=∠EAF;④AB=BC. A.?①②③???????????????B.?①②④???????????C.?①②??????????????????D.?①②③④ 9.如图,在△ABC中,AB的垂直平分线交AB于点D,交BC于点E,若BC=6,AC=5,则△ACE的周长为(??? ) A.?8?????????????????????B.?11??????????????????????????C.?16??????????????????????????????D.?17 10.如图,点P是∠AOB内任意一点,∠AOB=30°,OP=8,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,则△PMN周长的最小值为(?? ) A.?5??????????????????????????????B.?6?????????????????????????????C.?8??????????????????????????D.?10 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.在平面直角坐标系中,点 与点 关于 轴对称,则 的值是________. 12.当x=________时,分式 的值为零。 13.如图,在△PAB中,∠A=∠B,M,N,K分别是PA,PB,AB上的点,且AM=BK,BN=AK,若∠MKN=44°,则∠P的度数为________. 14.如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=50°,将其折叠,使点A落在边CB上A'处,折痕为CD,则∠A'DB=________度。 15.因式分解:3a3﹣12a =________. 16.关于 的分式方程 的解为正数,则 的取值范围是________. 17.如图,在第1个△ABA1 , ∠B =40° ,∠BAA1=∠BA1A;在A1B上取一点C,延长AA1到A2 , 使得在第2个△A1C A2中,∠A1CA2=∠A1 A2C;在A2C取一点D,延长A1 A2到A3 , 使得在第3个△A2DA3中,∠A2DA3=∠A2 A3D;…,按此顺序进行下去,第3个三角形中以A3为顶点的内角的度数为________ °,第n个三角形中以An为顶点的内角的度数为________ °. 18.记x=(1+2)(1+22)(1+24)(1+28)…(1+2n),且x+1=2128 , 则n=________. 三、解答题(每小题4分,第22题5分,共25分) 19.?? (1)分解因式:64m3n-16mn3 . (2)化简: 20.计算: (1)(2a+5b)(2a﹣5b)-(4a+b)2 ; (2)(4c3d 2﹣6c4d)÷(﹣3c3d). 21.解分式方程: 22.先化简,再求值: ,其中 . 四、解答题(共6题;共41分) 23.如图,已知在△ABC中,∠ABC与∠ACB的平分线交于点P. (1)当∠A=40°,∠ABC=60°时,求∠BPC的度数; (2)当∠A=α°时,求∠BPC的度数.(用α的代数式表示) 24.如图:AB=AC,AD=AE,AB⊥AC,AD⊥AE。 (1)求证:△EAC≌△DAB (2)判断线段EC与线段BD的关系,并说明理由 25.如图1,△ACB和△DCE均为等边三角形,点A,D,E在同一直线上,连接BE。 (1)求证:△ACD≌△BCE; (2)求∠AEB的度数; (3)如图2,△ACB和△DCE均为等腰直角三角形,且∠ACB=∠DCE=90°,点A、D、E在同一直线上,CM为△DCE中DE边上的高,连接BE,请判断∠AEB的度数及线段CM、AE、BE之间的数量关系,并说明理由。 26.如图,将几个小正方形与小长方形拼成一个边长为(a+b+c)的正方形. (1)若用不同的方法计算这个边长为(a+b+c)的正方形面积,就可以得到一个的等式,这个等式可以为________; (2)请利用(1)中的等式解答下列问题: ①若三个实数a,b,c满足a+b+c=11,ab+bc+ac=38,求a2+b2+c2的值; ②若三个实数x,y,z满足2x×4y÷8z=32,x2+4y2+9z2=45,求2xy﹣3xz﹣6yz的值. 27.王老师从学校出发,到距学校 的某商场去给学生买奖品,他先步行了 后,换骑上了共享单车,到达商场时,全程总共刚好花了 .已知王老师骑共享单车的平均速度是步行速度的3倍(转换出行方式时,所需时间忽略不计). (1)求王老师步行和骑共享单车的平均速度分别为多少? (2)买完奖品后,王老师原路返回,为按时上班,路上所花时间最多只剩10分钟,若王老师仍采取先步行,后换骑共享单车的方式返回,问:他最多可步行多少米? 28.如图1,AB=12,AC⊥AB,BD⊥AB,AC=BD=8。点P在线段AB上以每秒2个单位的速度由点A向点B运动,同时,点Q在线段BD上由B点向点D运动。它们的运动时间为t(s). ??????? (1)若点Q的运动速度与点P的运动速度相等,当t=2时,△ACP与△BPQ是否全等,请说明理由,并判断此时线段PC和线段PQ的位置关系; (2)如图2,将图1中的“AC⊥AB,BD⊥AB”改为“∠CAB=∠DBA=60°”,其他条件不变。设点Q的运动速度为每秒x个单位,是否存在实数x,使得△ACP与△BPQ全等?若存在,求出相应的x,t的值;若不存在,请说明理由。 人教版2019-2020八年级数学上册期末模拟考试试卷 一、选择题(30分) 1.解:A、既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意; B、是中心对称图形,不符合题意; C、既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意; D、是中心对称图形,符合题意; 故答案为:D. 2.解:A、2+2=4,不能组成三角形,故A不符合题意; B、2+3=5<6,不能组成三角形,故B不符合题意; C、6+3=9>8,能组成三角形,故C符合题意; D、4+6=10<11,不能组成三角形,故D不符合题意; 故答案为:C. 3.解:因为是正五边形,则每个外角=. 故答案为: B 4.解:A、不符合题意,a2与a3不是同类项,不能合并; B、a2?a3=a5 , 符合题意; C、不符合题意,应为(ab2)3=a3b6; D、不符合题意,应为a10÷a2=a10-2=a8 . 故答案为:B. 5.根据阴影部分面积相等可得: 上述操作能验证的等式是B, 故答案为:B. 6.解:原式=. 故答案为:A 7.解:如图, ∠1=∠CMN,∠2=∠CPF, 在四边形CMFP中, ∠CMN+∠CPF=360°-(∠C+∠F)=360°-(90°+60°)=210°, 则∠1+∠2=210°. 故答案为:C. 8.解:∵∠EAF=∠BAC, ∴∠EAF-∠BAE=∠BAC-∠BAE,即∠FAB=∠EAC; 在△AFB和△AEC中, ∴△AFB≌△AEC(SAS).故①正确; ∵△AFB≌△AEC, ∴BF=CE,故②正确; ∴∠AEC=∠AFB, ∵∠AEC=∠EAF+∠AFE,∠AFB=∠AFE+∠BFC, ∴∠BFC=∠EAF,故③正确; ∵AB=BC,而不能证明△ABC是等边三角形,故④错误; 正确的序号为:①②③ 故答案为:A 9.解:∵DE垂直平分AB, ∴AE=BE, ∴△ACE的周长=AC+CE+AE =AC+CE+BE =AC+BC =5+6 =11. 故答案为:B. 10.解:分别作点P关于OA、OB的对称点C、D,连接CD,分别交OA、OB于点M、N,连接OP、OC、OD、PM、PN. ∵点P关于OA的对称点为C,关于OB的对称点为D, ∴PM=CM,OP=OC,∠COA=∠POA; ∵点P关于OB的对称点为D, ∴PN=DN,OP=OD,∠DOB=∠POB, ∴OC=OD=OP=8cm,∠COD=∠COA+∠POA+∠POB+∠DOB=2∠POA+2∠POB=2∠AOB=60°, ∴△COD是等边三角形, ∴CD=OC=OD=8. ∴△PMN的周长的最小值=PM+MN+PN=CM+MN+DN≥CD=8, 故答案为:C. 二、填空题(24分) 11.解: 点 与点 关于 轴对称, , , 则a+b的值是: , 故答案为: . 12.解:分式 的值为零, |x|-3=0且x-3≠0 解之:x=±3且x≠3 ∴x=-3 故答案为:-3 13.解:在△AMK和△BKN中, ∴△AMK≌△BKN(SAS) ∴∠AMK=∠BKN; ∵∠MKB=∠MKN+∠BKN=∠A+∠AMK, ∴∠MKN=∠A=∠B=44°; ∴∠P=180°-∠A-∠B=180°-44°×2=92° 故答案为:92° 14.解:∵Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=50°, ∴∠B=90°-∠A=90°-50°=40°, ∵将△ABC折叠,使点A落在边CB上A'处,折痕为CD, ∴∠A=∠DA'C=50°; ∵∠DA'C=∠B+∠A'DB, ∴40°+∠A'DB=50° ∴∠A'DB=50°-40°=10°. 故答案为:10 15.解: 3a3﹣12a = 3a(a2-4) =3a(a-2)(a+2), 故答案为:3a(a-2)(a+2). 16.解:去分母得: , 解得: , , 解得: , 当 时, 不合题意, 故 且 . 故答案为: 且 . 17.解:∵在△ABA1中,∠B=20?, AB=A1B, ∴∠BA1A=(180??∠B)=(180??40?)=70? , ∵A1A2=A1C,∠BA1A是△A1A2C的外角, ∴∠CA2A1=∠BA1A=×70?=35?; 同理可得, ∠DA3A2=×70?=17.5?,∠EA4A3=×70? , 以此类推, 第n个三角形的以An为顶点的底角的度数=; 故答案为: , 或. 18.解:(1+2)(1+22)(1+24)(1+28)…(1+2n), =(2﹣1)(1+2)(1+22)(1+24)(1+28)…(1+2n), =(22﹣1)(1+22)(1+24)(1+28)…(1+2n), =(2n﹣1)(1+2n), =22n﹣1, ∴x+1=22n﹣1+1=22n , 2n=128, ∴n=64. 故填64. 三、解答题(25分) 19. (1)解: 64m3n-16mn3 = 16mn(m2-n2) =16mn(m+n)(m-n), (2)解: = = = = = 20. (1)解:原式 =4a2-25b2-(16a2+8ab+b2) =-12a2-8ab-26b2; (2)解:原式=4c3d?2÷(﹣3c3d)-6c4d÷(﹣3c3d) =d+2c. 21. 解: 经检验 是原方程的增根 ∴原方程无解 22. 解: . 当 时,原式= . 四、解答题(41分) 23. (1)解: ∵∠ABC与∠ACB的平分线交于点P, ∴∠ABC=2∠2,∠ACB=2∠4, ∴∠ABC+∠ACB=2∠2+2∠4 ∵∠A=40°,∠ABC=60°, ∴∠ACB=2∠2=180°-40°-60°=80°, ∴∠2=30°,∠4=40°, ∴∠BPC=180°-∠2-∠4=180°-30°-40°=110°. (2)解: ∵∠ABC与∠ACB的平分线交于点P, ∴∠ABC=2∠2,∠ACB=2∠4, ∵∠A= α° , ∴∠ABC+∠ACB=180°-∠A=180°- α° 即2∠2+2∠4=180°- α° ∴∠2+∠4= , ∵∠BPC=180°-(∠2+∠4)=180°-()=; 24. (1)解: ∵AB⊥AC,AD⊥AE, ∴∠EAD=∠BAC=90°, ∴∴∠EAD+∠DAC=∠BAC+∠DAC即∠EAC=∠DAB, 在△EAC和△DAB中, ∴ △EAC≌△DAB(SAS) (2)解: 线段EC与线段BD的关系为:相等且互相垂直. 理由:如图, ∵△EAC≌△DAB ∴∠E=∠D,EC=BD ∵∠EAD=90°, ∴∠E+∠EFA=90°, ∵∠EFA=∠DFG, ∴∠D+∠DFG=90°, ∴∠DGF=90°, ∴EC⊥BD ∴线段EC与线段BD的关系为:相等且互相垂直 25. (1)∵△ACD和△DCE为等边三角形 ∴AC=BC,CD=CE,∠ACB=∠DCE=60° ∴∠ACD=∠BCE ∴在三角形ACD和三角形BCE中, AC=BC,DC=CE,∠ACD=∠BCE ∴△ACD≌△BCE (2)根据(1)可得,△ACD≌△BCE ∴∠ADC=∠BEC ∵∠ADC+∠CDE=180°,∠CDE=60° ∴∠ADC=120° ∴∠BEC=120° ∴∠AEB=∠BEC-∠CED=120°-60°=60° (3)略 ? 26. (1)(a+b+c)2=a2+c2+b2+2ab+2ac+2bc (2)解: ① ∵ a+b+c=11, 则a2+c2+b2+2ab+2ac+2bc=121, a2+b2+c2 =121-2(ab+ac+bc)=121-2×38=45; ② 2x×4y÷8z=32, 2x+2y-3z=25, ∴x+2y-3z=5, 则x2+4y2+9z2+4xy-6xz-12yz=25, 4xy-6xz-12yz=45-(x2+4y2+9z2)=25-45=-20, ∴ 2xy﹣3xz﹣6yz?=-20÷2=-10. 解:(1)大正方体面积=(a+b+c)2, 大正方体面积=a2+c2+b2+2ab+2ac+2bc, 故这个等式为:(a+b+c)2=a2+c2+b2+2ab+2ac+2bc; 27. (1)解:设王老师步行的平均速度 ,则他骑车的平均速度 ,根据题意, 得 . 解这个方程,得 . 经检验, 是原方程的根 答:王老师步行的平均速度为 ,他骑车的平均速度为 。 (2)解:设王老师返回时步行了 . 则, . 解得, . 答:王老师,返回时,最多可步行 。 28. (1)解:△ACP与△BPQ全等,PC⊥PQ,理由如下: 当t=2时,AP=BQ=2×2=4,BP=AB-AP=12-4=8=AC, ∵ AC⊥AB,BD⊥AB,?∴∠PAB=∠PBQ=90°, 在Rt△PAC和Rt△QBP中, , ∴Rt△PAC≌Rt△QBP, ∴∠APC=∠PQB, ∵∠PQB+∠QPB=90°, ∴∠APC+∠QPB=90°, 即PC⊥PQ. (2)解:存在实数x,使得△ACP与△BPQ全等,理由如下: 1)若△ACP≌△BQP,则AC=BQ,AP=BP, 即,解得; 2)若△ACP≌△BPQ,则AC=BP,AP=BO, 即,解得.

    • 2019-11-15
    • 下载1次
    • 151.12KB
  • ID:3-6454106 2019-2020广东省华师附中实验学校八年级数学上册第五章二元一次方程组单元培优试卷(解析版)

    初中数学/北师大版/八年级上册/第五章 二元一次方程组/本章综合与测试

    2019-2020北师大版广东省华师附中实验学校八年级数学上册 第五章二元一次方程组单元培优试卷 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.方程x-3y=1,xy=2,x-(1/y)=1,x-2y+3z=0,x2+y=3中是二元一次方程的有(?? ) A.?1个??????????????????????????????????????B.?2个??????????????????????????????????????C.?3个?????????????????????????????????????D.?4个?? 2.如图,其中(a)(b)中天平保持左右平衡,现要使(c)中的天平也平衡,需要在天平右盘中放入砝码的克数为(?????? ) A.?25克????????????????????????????????????B.?30克???????????????????????????????????C.?40克???????????????????????????????????D.?50克 3.二元一次方程组 的解是( ??) A.???????????????????????????B.????????????????????????????C.???????????????????????????D.? 4.若 ,则y用只含x的代数式表示为( ??) A.?y=2x+7???????????????????????????B.?y=7﹣2x???????????????????????????C.?y=﹣2x﹣5??????????????????????????D.?y=2x﹣5 5.小明在解关于 、 的二元一次方程组 时,解得 则△和★代表的数分别是(???? ) A.? 、 ???????????????????????????????B.? 、 ?????????????????????????????C.? 、 ????????????????????????????D.? 、 6.甲、乙两种商品,若购买甲1件、乙2件共需130元,购甲2件、乙1件共需200元,则购甲、乙两种商品各一件共需(?? ) A.?130元?????????????????????????????????B.?100元?????????????????????????????????C.?120元????????????????????????????????D.?110元 7.若单项式 与单项式 是同类项,那么这两个多项式的和是( ??) A.????????????????????????????????B.????????????????????????????????C.???????????????????????????????D.? 8.函数y=4x﹣2与y=﹣4x﹣2的交点坐标为(??? ) A.?(﹣2,0)???????????????????????B.?(0,﹣2)????????????????????????C.?(0,2)????????????????????????D.?(2,0) 9.已知x,y满足方程程组 ,则x﹣y的值为(?? ) A.?0???????????????????????????????????????????B.?1?????????????????????????????????????????C.?2??????????????????????????????????????????D.?8 10.我们知道方程组 的解是 ,现给出另一个方程组 ,它的解是 ?? A.????????????????????????????B.???????????????????????????C.???????????????????????????D.? 11.《九章算术》是中国传统数学的重要著作,方程术是它的最高成就.其中记载:今有共买物,人出八,盈三;人出七,不足四,问人数、物价各几何?译文:今有人合伙购物,每人出8钱,会多3钱;每人出7钱,又会差4钱,问人数、物价各是多少?设合伙人数为x人,物价为y钱,以下列出的方程组正确的是(????? ) A.?? ??????????????????????B.???????????????????????C.???????????????????????D.? 12.小江去商店购买签字笔和笔记本(签字笔的单价相同,笔记本的单价相同).若购买20支签字笔和15本笔记本,则他身上的钱会不足25元;若购买19支签字笔和13本笔记本,则他身上的钱会剩下15元.若小江购买17支签字笔和9本笔记本,则(??? ) A.?他身上的钱会不足95元??????????????????????????????????????B.?他身上的钱会剩下95元 C.?他身上的钱会不足105元????????????????????????????????????D.?他身上的钱会剩下105元 二、填空题(每小题4分,共24分) 13.已知 (y-3)2=0,则:x+y的值为________ 14.若已知方程组 的解是 ,则直线y=-k+b与直线y=x-a的交点坐标是________。 15.已知关于x,y的方程组 的解是 ,则a2-b2的值为________。 16.如图,九宫格中横向、纵向、对角线上的三个数之和均相等,请用含x的代数式表示y,y= ________. 17.已知关于x,y的二元一次方程组 的解满足x﹣y=3,则m的值为________ 18.如图,长方形 的顶点 的坐标为 ,动点 从原点 出发,以每秒 个单位的速度沿折线 运动,到点 时停止,同时,动点 从点 出发,以每秒 个单位的速度在线段 上运动,当一个点停止时,另一个点也随之停止.在运动过程中,当线段 恰好经过点 时,运动时间 的值是________. 三、解答题(每小题4分,共16分) 19.解下列方程组 (1) (2) (3) (4) 四、解答题(本大题共7题共54分) 20.已知 和 是关于x , y的二元一次方程y=kx+b的解,求k , b的值. 21.关于 的方程组 的解满足 ,求满足条件的整数 . 22.师生对话,师:我像你这么大的时候,你才1岁,你到我这样大的时候,我已经40岁了,问老师和学生现在各几岁? 23.某厂准备生产甲、乙两种商品销往“一带一路”沿线国家和地区.已知2件甲种商品与3件乙种商品的销售收入相同,3件甲种商品比2件乙种商品的销售收入多1500元.求甲种商品与乙种商品的销售单价各是多少元? 24.解方程组 时,一马虎的学生把 写错而得 ,而正确的解是 ,求 的值. 25.开学初,小芳和小亮去学校商店购买学习用具,小芳用18元钱买了1支钢笔和3本笔记本;小亮用31元买了同样的钢笔2支和笔记本5本。 (1)求每支钢笔和笔记本的价格; (2)校运动会后,班主任拿出200元学校奖学金交给班长,购买上述价格的钢笔和笔记本共48件作为奖品,奖励给运动会中表现突出的同学,要求笔记本数不小于钢笔数,共有多少种购买方案?请你一一写出。 26.某水果店新进a斤樱桃,成本价为每斤30元,为方便销售、减少损耗,将樱桃分装成甲、乙两种礼品箱.设分装甲种礼品箱x箱,乙种礼品箱y箱. 每箱数量(斤) 每箱售价(元) 甲种礼品箱 4 240 乙种礼品箱 6 300 (1)先分装120斤(a>120)樱桃 用含x的代数式表示y为________; (2)若分装好的甲、乙两种礼品箱全部售出,且总利润不少于3000元,则甲种礼品箱的数量至少是多少箱? (3)若这a斤樱桃全部装箱售出,且平均每斤获得24元的利润,水果店只有70个空箱,求a的最大值。 2019-2020北师大版广东省华师附中实验学校八年级数学上册 第五章二元一次方程组单元培优试卷 一、选择题(36分) 1.解:x-3y=1为二元一次方程;xy=2为二元一次方程;x-=1不是二元一次方程;x2+y=3不是二元一次方程, ∴二元一次方程的个数为2. 故答案为:B。 2.解:设一个圆形重x克,一个三角形重y克,由题意,得: , 解得: , 2x+y=40. 故答案为:C. 3.解: , ①+②得:3x=6,即x=2, 把x=2代入①得:y=0, 则方程组的解为 , 故答案为:B. 4.解: , 由①得:m=3﹣x, 代入②得:y=1+2(3﹣x), 整理得:y=7﹣2x. 故答案为:B. 5.解:将x=4代入2x-3y=5中得:8-3y=5, 解得:y=1, 将x=4,y=1代入得:x+y=4+1=5, 则△和★代表的数分别为5,1. 故答案为:D. 6.解:设甲商品为x元/件,乙商品为y元/件, 根据题意得: , 解得: , 甲、乙两种商品各一件共需20+90=110元. 故答案为:D. 7.解:∵单项式x2ym-n与单项式- x2m+ny3是同类项, ∴ , 解得: , 则原式=x2y3- x2y3= x2y3 , 故答案为:B. 8.解:解方程组 ,得 , 所以直线y=4x﹣2与y=﹣4x﹣2的交点坐标为(0,﹣2). 故答案为:B 9.解: , ①-②得, 2x-2y=2, ∴x-y=1. 故答案为:B. 10.解:根据题意知 , 解得: , 故答案为:D. 11.解:根据题意,设合伙人数为x人,物价为y元,由等量关系:8×人数-物品价值=3,物品价值-7×人数=4,列出方程组为: . 故答案为:C. 12.解:解设签字笔单价为a ?,笔记本的单价为b,他身上带的钱为m, 则m=20a+15b-25, m=19a+13b+15; 20a+15b-25=19a+13b+15, 得a+2b=40, 则17a+9b=19a+13b-2a-4b=m-15-2(a+2b)=m-15-80=m-95; 故答案为:B 二、填空题(24分) 13.解:由题意得到 ,解出 所以x+y=1,故填1 14.解:∵ 方程组 的解是 ∴ 直线y=-k+b与直线y=x-a的交点坐,为(-1,3). 故答案为:(-1,3) 15.解:∵关于x,y的方程组 的解是 , ∴ 由①+②得:3a+3b=9 解之:a+b=3 由①-②得:a-b=-5 ∴原式=(a+b)(a-b)=3×(-5)=-15 故答案为:-15 16.解:根据题意得: 第一行第三列,第二行第二列,第三行第一列的三个数之和为:x+y+7, 第一行第一列的数为:x+y+7﹣x﹣4=y+3, 第一行第二列的数为:x+y+7﹣(y+3)﹣7=x﹣3, 第三行第二列的数为:x+y+7﹣(x﹣3)﹣x=10﹣x+y, 第三行的三个数之和为:y+(10﹣x+y)+4=x+y+7, 整理得:y=2x﹣7, 故答案为:2x﹣7. 17.解: , ②?①得:x?y=4?m, ∵x?y=3, ∴4?m=3, 解得:m=1, 故答案为:1。 18.解:设直线 的方程为 . ∵矩形 的顶点 的坐标为 , ∴ , . ①当点 在线段 上,即 时, 如图, 、 . ∵直线 经过点 , ∴ .解得 . ②当点 在线段 上,即 时, 如图, 、 . ∵直线 经过点 , ∴ ,方程组无解. ③当直线 轴时,即 时,该直线 也经过点 ,此时 , 综上所述, 的值是 或 . 三、解答题(16分) 19. (1)解:3x-0.5y=1, 则6x-y=2, ∴6x-y+2x+y=4, 8x=4, ∴x=, 由2x+y=2得2×+y=2, 解得y=1, ∴方程组的解是; (2)解: 2x+5y=25, 则4x+10y=50, ∴4x+10y-(4x+3y)=50-15, 解得y=5, 由2x+5y=25得2x+5×5=25, 解得x=0, ∴方程组的解是; (3)解:x-y-(2x-y)=0, 解得x=0, 由x-y-5=0得0-y-5=0, 解得y=-5. ∴方程组的解是; (4)解: , ∴2x-y-(2x-3y)=1+8, 解得y=, x=, ∴. 四。解答题(54分) 20. 解:把 和 代入y=kx+b,得方程组 ,解方程组即可求得k,b的值. 试题解析: 根据题意,得 解得: 21. 解: ① - ②得: ①×② + ②得: 由题意得: 解得: ∴满足条件的整数 的解有0,1,2,3,4,5,6,7,8 22. 解:设老师的年龄是x岁,学生的年龄是y岁,由题意得:根据题意列方程组得: , 解得 . 答:老师和学生现在的年龄分别为27岁和14岁. 23. 解:设甲种商品的销售单价为x元/件,乙种商品的销售单价为y元/件, 依题意,得: , 解得: . 答:甲种商品的销售单价为900元/件,乙种商品的销售单价为600元/件。 24.解:将分别代入方程ax+by=2, ∴ 解得, 将代入cx+5y=8中,c=6, ∴a+b-c=-12. 25. (1)设每支钢笔的价格为x元,每本笔记本的价格为y元 ∴根据题意即可得到, 解得, (2)设购买钢笔a支,则购买钢笔(48-a)本 根据题意可得, 解得,20≤a≤24 ∴可以有以下几种方案: 方案一,购买钢笔20支,购买笔记本28本。 方案二,购买钢笔21支,购买笔记本27本。 方案三,购买钢笔22支,购买笔记本26本。 方案四,购买钢笔23支,购买笔记本25本。 方案五,购买钢笔24支,购买笔记本24本。 ∴共有五种方案。 26. (1)y= x+20 (2)解:由题意,得240x+300y-120×30≥3000,又y= x+20, ∴240x+300( x+20)-120×30≥3000(4分) 解得x≥15, ∴甲种礼品箱的数量至少是15箱,此时乙种礼品箱的数量是10箱,符合题意. (3)解:由题意,得 ∴240x+300y=54(4x+6y), 解得x=y,a=10x 又x+y≤70,∴x≤35. ∵x是整数,∴x的最大值为35, a=10x的最大值为350

    • 2019-11-14
    • 下载6次
    • 59.95KB
  • ID:3-6448099 2019-2020浙教版八年级数学上册第3章一元一次不等式单元培优检查试卷(教师版+学生版)

    初中数学/浙教版/八年级上册/第3章 一元一次不等式/本章综合与测试


    2019-2020浙教版八年级数学上册第3章一元一次不等式单元培优检查试卷
    一、选择题(每小题3分,共30分)
    1.如果(a+9)x1,则a需要满足(?? )
    A.?a<-9???????????????????????????????????B.?a≤-9????????????????????????????????????C.?a<0???????????????????????????????????D.?a<9
    2.一元一次不等式组 {x>ax>?1 的解集为x>a,且a≠-1,则a取值范围是(?? ).
    A.?a>-1???????????????????????????????????B.?a<-1???????????????????????????????????C.?a>0???????????????????????????????????D.?a<0
    3.不等式3 ( x-1 ) + 4≥2x的解集在数轴上表示为(???? )
    A.????????????????????????????????????B.? C.?????????????????????????????????D.?
    4.不等式组 {3x+1<412(x+3)?34<0 的最大整数解是(?? )
    A.?0???????????????????????????????????????B.?-1????????????????????????????????????????C.?1?????????????????????????????????????????D.?-2
    5.不等式组 {3x?1<28?4x≥0 的解集在数轴上表示为(?? )
    A.????????B.???????C.???????D.?
    6.已知关于x的不等式组 {x+1≥2x?m<0 有3个整数解,则 m 的取值范围是(?? )
    A.?3================================================
    压缩包内容:
    2019-2020浙教版八年级数学上册第3章一元一次不等式单元培优检查试卷学生版.docx
    2019-2020浙教版八年级数学上册第3章一元一次不等式单元培优检查试卷教师版.docx

    • 2019-11-13
    • 下载11次
    • 139.28KB
  • ID:3-6447766 2019-2020人教版八年级数学上册第14章整式的乘除与因式分解单元检查试卷(尖子生培优)(教师版+学生版+答题卡)

    初中数学/人教版/八年级上册/第十四章 整式的乘法与因式分解/本章综合与测试


    2019-2020人教版八年级数学上册第14章整式的乘除与因式分解
    单元检查试卷(尖子生培优)
    一、选择题(每小题3分,共30分)
    1.下列计算正确的是(???? )
    A.?(a2)3=a5?????????????????????B.?a2·a3=a5?????????????????????C.?(-3a)3=-3a3?????????????????????D.?a6÷a2=a3
    2.计算:(12x3-8x2+16x)÷(-4x)的结果是(? )
    A.?-3x2+2x-4???????????????????????B.?-3x2-2x+4????????????????????????C.?-3x2+2x+4???????????????????????D.?3x2-2x+4
    3.下列多项式可以用平方差公式分解因式的是(??? )
    A.?4x2+y2??????????????????????????????B.?-4x2+y2??????????????????????????????C.?-4x2-y2??????????????????????????????D.?4x3-y2
    4.下列各式从左到右的变形中,为因式分解的是(??? )
    A.?x(a-b)=ax-bx?????B.?x2-1+y2=(x-1)(x+1)+y2?????C.?y2-1=(y+1)(y-1)?????D.?a2+6a+10=(a+3)2+1
    5.下列运算正确的是( ???)
    A.?a2+a2=a4??? ??????????????????????B.?a3a4=a12???????????????????????C.?(a3)4=a12??????????????????????D.?(ab)2=ab2
    6.把 2a2?8 分解因式,结果正确的是( ??)
    A.?2(a2?4)?????????????????????????B.?2(a?2)2?????????????????????????C.?2(a+2)(a?2)?????????????????????????D.?2(a+2)2
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020人教版八年级数学上册第14章整式的乘除与因式分解单元检查试卷(尖子生培优)学生版.docx
    2019-2020人教版八年级数学上册第14章整式的乘除与因式分解单元检查试卷(尖子生培优)教师版.docx
    2019-2020人教版八年级数学上册第14章整式的乘除与因式分解单元检查试卷(尖子生培优)答题卡.docx

    • 2019-11-13
    • 下载6次
    • 119.1KB
  • ID:3-6445568 2019-2020学年浙教版九年级数学上册第四章相似三角形单元培优试卷解析版

    初中数学/浙教版/九年级上册/第4章 相似三角形/本章综合与测试

    2019-2020浙教版九年级数学上册第四章相似三角形单元培优试卷 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.如图,AB∥CD∥EF , AC=4,CE=6,BD=3,则DF的值是(?? ). A.?4.5?????????????????????????B.?5????????????????????????????C.?2?????????????????????D.?1.5 2.下列4×4的正方形网格中,小正方形的边长均为1,三角形的顶点都在格点上,则与△ABC相似的三角形所在的网格图形是(?? ) A.???????????????????B.???????????????????C.???????????????????D.? 3.如图,在△ABC中,点D,E,F分别在边AB,AC,BC上,且DE∥BC,EF∥A B.若AD=2BD,则 的值为(? ) A.?????????????????????????B.?????????????????????????C.??????????????????????????????D.? 4.D,E是△ABC的边AB、AC的中点,△ABC、△ADE的面积分别为S、S1 , 则下列结论中,错误的是(?? ) A.?DE∥BC??????????????????????????B.?DE= BC??????????????????????????C.?S1= S??????????????????????????D.?S1= S 5.如图,在△ABC中,点D,E分别在AB和AC边上,DE∥BC,M为BC边上一点(不与点B、C重合),连接AM交DE于点N,则(??? ) A.????????B.??????????????C.??????????????D.? 6.如图,在平行四边形 中, 为 的中点, , 交于点 ,若随机向平行四边形 内投一粒米,则米粒落在图中阴影部分的概率为(??? ) A.?????????????????????????????????????????B.????????????????????????????????????????C.????????????????????????????????????????D.? 7.如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC=6,若点E,F分别在AB,CD上,且BE=2AE,DF=2FC,G,H分别是AC的三等分点,则四边形EHFG的面积为(??? ) A.?1?????????????????????????????B.???????????????????????????????C.?2???????????????????????D.?4 8.如图,在等腰三角形 中, ,图中所有三角形均相似,其中最小的三角形面积为1, 的面积为42,则四边形DBCE的面积是(??? ) A.?20???????????????????????B.?22??????????????????????????C.?24???????????????????????????????D.?26 9.如图,在边长为 的菱形 中, ,过点 作 于点 ,现将△ 沿直线 翻折至△ 的位置, 与 交于点 .则 等于( ??) A.????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????C.????????????????????????????????????????D.? 10.如图,正方形 的边长为4,延长 至 使 ,以 为边在上方作正方形 ,延长 交 于 ,连接 、 , 为 的中点,连接 分别与 、 交于点 、 .则下列结论:① ;② ;③ ;④ .其中符合题意的结论有(?? ) A.?1个??????????????????????????B.?2个??????????????????????????C.?3个???????????????????????????D.?4个 二、填空题(每小题4分,共24分) 11.在平面直角坐标系中,点 的坐标分别是 ,以点 为位似中心,相们比为 ,把 缩小,得到 ,则点 的对应点 的坐标为________. 12.如图,原点O是△ABC和△A’B’C’的位似中心,点A(1,0)与点A’(-2,0)是对应点,△ABC的面积是 ,则△A’B’C’的面积是________ 13.如图,在边长为3的菱形ABCD中,点E在边CD上,点F为BE延长线与AD延长线的交点.若DE=1,则DF的长为________. 14.如图,直线l1∥l2∥l3 , A,B,C分别为直线l1 , l2 , l3上的动点,连接AB,BC,AC,线段AC交直线l2于点D.设直线l1 , l2之间的距离为m,直线l1 , l2之间的距离为m,若∠ABC=90°,BD=4,且 则m+n的最大值为________. 15.如图, 和 都是等边三角形,且点A、C、E在同一直线上, 与 、 分别交于点F、M , 与 交于点N . 下列结论正确的是________(写出所有正确结论的序号). ① ;② ;③ ;④ 16.如图,点 在直线 上,点 的横坐标为 ,过 作 ,交 轴于点 ,以 为边,向右作正方形 ,延长 交 轴于点 ;以 为边,向右作正方形 ,延长 交 轴于点 ;以 为边,向右作正方形 延长 交 轴于点 ;按照这个规律进行下去,点 的横坐标为________(结果用含正整数 的代数式表示) 三、解答题(本大题共8题,共66分) 17.△ABC在边长为l的正方形网格中如图所示. ①以点C为位似中心,作出△ABC的位似图形△A1B1C,使其位似比为1:2.且△A1B1C位于点C的异侧,并表示出A1的坐标. ②作出△ABC绕点C顺时针旋转90°后的图形△A2B2C. ③在②的条件下求出点B经过的路径长. 18.城墙作为古城西安的地标性建筑,自然是吸引了不少人慕名而来,每逢春节,城墙上都会支起万盏花灯,小画和小明去城墙观赏花灯,看见宏伟的城墙后,他们想要测量城墙的高,小明在城墙下看见城墙上有一根灯杆 点A为灯泡的位置 ,于是小明提议用灯下的影长来测量城墙的高,首先小明站在E处,测得其影长 ,小画站在H处,测得其影长 ,小画和小明之间的距离 ,已知小明的身高DE为 ,小画的身高GH为 ,灯杆AB的高为 ,点B在直线AC上, , , ?请你根据以上信息,求出城墙的高BC. 19.一块直角三角形的木板,它的一条直角边AC长为1.5米,面积为1.5平方米.现在要把它加工成一个正方形桌面,甲、乙两人的加工方法分别如图(ⅰ)、(ⅱ)所示,记两个正方形面积分别为S1、S2 , 请通过计算比较S1与S2的大小. 20.在△ABC中,∠ACB=90°,BE是AC边上的中线,点D在射线BC上. 发现:如图1,点D在BC边上,CD:BD=1:2,AD与BE相交于点P,过点A作AF∥BC,交BE的延长线于点F,易得 的值为 ?? ▲?? . 解决问题:如图2,在△ABC中,∠ACB=90°,点D在BC的延长线上,AD与AC边上的中线BE的延长线交于点P,DC:BC=1:2.求 的值: 应用:若CD=2,AC=6,则BP=?? ▲?? . 21.在正方形ABCD中,BC=2,点M是边AB的中点,连接DM,DM与AC交于点P. (1)求PD的长; (2)点E在DC上,点F在DP上,且∠DFE=45°.若PF= ,求CE的长. 22.如图,己知A(0,8),B(6,0),点M、N分别是线段AB、AO上的动点,点M从点B出发,以每秒2个单位的速度向点A运动,点N从点A出发,以每秒1个单位的速度向点O运动,点M、N中有一个点停止时,另一个点也停止。设运动时间为t秒。 (1)当t为何值时,M为AB的中点。 (2)当t为何值时,△AMN为直角三角形. (3)当t为何值时,△AMN是等腰三角形?并求此时点M的坐标。 23.如图,正方形ABCD的边长为2,E为AB的中点,P是BA延长线上的一点,连接PC交AD于点F,AP=FD (1)求 的值 (2)如图1,连接EC,在线段EC上取一点M,使EM=EB,连接MF,求证MF=PF; (3)如图2,过点E作EN⊥CD于点N,在线段EN上取一点Q,使AQ=AP,连接BQ,BN.将△AQB绕点A旋转,使点Q旋转后的对应点Q'落在边AD上.请判断点B旋转后的对应点B'是否落在线段BN上,并说明理由. 24.如图,在 中, , , ,点 分别是边 上的动点(点 不与 重合),且 ,过点 作 的平行线 ,交 于点 ,连接 ,设 为 . (1)试说明不论 为何值时,总有 ∽ ; (2)是否存在一点 ,使得四边形 为平行四边形,试说明理由; (3)当 为何值时,四边形 的面积最大,并求出最大值. 2019-2020浙教版九年级数学上册第四章相似三角形单元培优试卷 一、选择题(30分) 1.解:∵直线AB∥CD∥EF,AC=4,CE=6,BD=3, ∴ ,即 ,解得DF=4.5. 故答案为:A. 2.解:根据勾股定理,AC= , 所以,夹直角的两边的比为 =2, 观各选项,只有C选项三角形符合,与所给图形的三角形相似. 故答案为:C . 3.解:∵AD=2BD,DE∥BC, ∴ . ∵ EF∥AB, ∴ . 4.解:∵D、E是△ABC的边AB、AC的中点, ∴DE是△ABC的中位线, ∴DE∥BC,DE= BC, ∵DE∥BC,∠A=∠A, ∴△ADE∽△ABC, ∴ , 即S1= S, ∴D符合题意, 故答案为:D. 5.解:A.∵DE∥BC, ∴ , , ∴ , , ∵ ≠ , ∴ ≠ , 故错误,A不符合题意; B.∵DE∥BC, ∴ , , ∴ , , ∵ ≠ , ∴ ≠ , 故错误,B不符合题意; C.∵DE∥BC, ∴ , , ∴ = , 故正确,C符合题意; D.∵DE∥BC, ∴ , , ∴ = , 即 = , 故错误,D不符合题意; 故答案为:C. 6.解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴BC//AD,BC=AD, ∴△BOE∽△DOA, ∴ 又∵ 为 的中点, ∴ , ∴ , ∴ , , ∴ , ∴米粒落在图中阴影部分的概率为 。 故答案为:B。 7.解:如图,延长FH交AB于点M, ∵BE=2AE,DF=2FC,AB=AE+BE,CD=CF+DF, ∴AE:AB=1:3,CF:CD=1:3, 又∵G、H分别是AC的三等分点, ∴AG:AC=CH:AC=1:3, ∴AE:AB=AG:AC,CF:CD=CH:CA, ∴EG//BC,FH//AD, ∴△AEG∽△ABC,△CFH∽△CDA,BM:AB=CF:CD=1:3,∠EMH=∠B, ∴EG:BC=AE:AB=1:3,HF:AD=CF:CD=1:3, ∵四边形ABCD是矩形,AB=3,BC=6, ∴CD=AB=3,AD=BC=6,∠B=90°, ∴AE=1,EG=2,CF=1,HF=2,BM=1, ∴EM=3-1-1=1,EG=FH, ∴EG FH, ∴四边形EHFG为平行四边形, ∴S四边形EHFG=2×1=2, 故答案为:C。 8.解:如图, 根据题意得 , ∴ 设 ,则 , ∴ ,解得 , ∴ , ∴四边形DBCE的面积 . 故答案为:D . 9.解:∵∠B=30°,AB= ,AE⊥BC ∴AE= ,BE= ∴BF=3,EC= - ,则CF=3- 又∵CG∥AB ∴ ∴ 解得CG= . 10.解:∵四边形ABCD、BEFG是正方形, ∴∠BAD=∠C=∠E=∠EFB=∠BGF=90°,AD//BC, ∴四边形CEFM是矩形,∠AGF=180°-∠BGF=90° ∴FM=EC,CM=EF=2,FM//EC, ∴AD//FM,DM=2, ∵H为AD中点,AD=4, ∴AH=2, ∵FG=2, ∴AH=FG, ∵∠NAH=∠NGF,∠ANH=∠GNF, ∴△ANH≌△GNF(AAS),故①符合题意; ∴∠NFG=∠AHN,NH=FN,AN=NG, ∵AF>FG, ∴AF≠AH, ∴∠AFN≠∠AHN,即∠AFN≠∠HFG,故②不符合题意; ∵EC=BC+BE=4+2=6, ∴FM=6, ∵AD//FM, ∴△AHK∽△MFK, ∴ , ∴FK=3HK, ∵FH=FK+KH,FN=NH,FN+NH=FH, ∴FN=2NK,故③符合题意; ∵AN=NG,AG=AB-BG=4-2=2, ∴AN=1, ∴S△ANF= ,S△AMD= , ∴S△ANF:S△AMD=1:4,故④符合题意, 故答案为: C. 二、填空题(24分) 11.解:以点 为位似中心,相似比为 ,把 缩小,点 的坐标是 则点 的对应点 的坐标为 或 ,即 或 , 故答案为: 或 。 12.解:∵点A(1,0)与点A’(-2,0)是对应点, ∴OA=1,OA'=2 ∵原点O是△ABC和△A’B’C’的位似中心, ∴△ABC∽△A'B'C' ∴ ∴ 解之:S△A'B'C'=6 故答案为:6 13.解:∵DE=1,DC=3, ∴EC=3-1=2, ∵四边形ABCD是菱形, ∴AD∥BC, ∴△DEF∽△CEB, ∴ , ∴ , ∴DF=1.5, 故答案为:1.5. 14.解:过B作BE⊥l1交于点E,作BF⊥l3交于点F,过点A作AN⊥l2交点点N,过点C作CM⊥l2交于点M,BE=m,BF=n,如图, 设AE=x,CF=y,则BN=x,BM=y, ∵BD=4,BE=m,BF=n, ∴DM=y-4,DN=4-x,CM=n,AN=m, ∵∠ABC=90°,且∠AEB=∠BFC=90°,∠CMD=∠AND=90°, ∴△AEB∽△BFC,△CMD∽△AND, ∴ , , 即 , , ∴mn=xy,y=10- x, 又∵ , ∴n= m, ∴m+n=m+ m= m, 要使m+n最大,则只要m最大, ∵mn= m2=xy=x(10- x)=- x2+10x, ∴对称轴x= 时,(- x2+10x)最大= , ∴ m2= , ∴m最大= , ∴(m+n)最大= × = . 故答案为: . 15.解:①∵ 和 都是等边三角形, ∴ , , , ∴ , 即 , 在 和 中, , ∴ , ∴ , , , 在 和 中, , ∴ , ∴ , , ∴ ,即 ; ②∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ,找不出全等的条件; ③∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ; ④∵ , , ∴ 是等边三角形, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , 两边同时除 得 , ∴ . 故答案为①③④ 16.解:过点 分别作 轴, 轴, 轴, 轴, 轴,……垂足分别为 点 在直线 上,点 的横坐标为 , 点 的纵坐标为 , 即: 图中所有的直角三角形都相似,两条直角边的比都是 点 的横坐标为: , 点 的横坐标为: 点C3的横坐标为: 点 的横坐标为: 点 的横坐标为: 故答案为: 。 三、解答题(66分) 17. 解:①如图,△A1B1C为所作,点A1的坐标为(3,﹣3); ②如图,△A2B2C为所作; ③ , 点B经过的路径长 18. 解: , , ∽ , ∽ , , , , , , , 城墙的高BC为12m. 19. 解:由AC长为1.5m,△ABC的面积为1.5m2 , 可得BC=2m. 如图(1),设加工桌面的边长为xm,由DE∥CB,得: ,即 . 解得:x= m 如图(2),设加工桌面的边长为ym,过点C作CE⊥AB,分别交MN、AB于点D、E,由AC=1.5m,BC=2m,△ABC的面积为1.5m2 , 可得AB=2.5m,CE=1.2m,由MN∥AB,得: ,即 .解得:y= m 因为x>y>0,故x2>y2 , 即S1>S2 20. 解:发现:如图1中,∵AF∥BC, ∴∠F=∠EBC, ∵∠AEF=∠BEC,AE=EC, ∴△AEF≌△CEB(AAS), ∴AF=BC. 设CD=k,则DB=2k,AF=BC=3k, 由AF∥BC可得△APF∽△DPB, 即可得到 = = . 解决问题:如图2中, 过点A作AF∥DB,交BE的延长线于点F,如图, 设DC=k,由DC:BC=1:2得BC=2k,DB=DC+BC=3k. ∵E是AC中点, ∴AE=CE. ∵AF∥DB, ∴∠F=∠1. 在△AEF和△CEB中, , ∴△AEF≌△CEB, ∴EF=BE,AF=BC=2k. ∵AF∥DB, ∴△AFP∽△DBP, ∴ = = = = . 应用:当CD=2时,BC=4,AC=6, ∴EC= AC=3,EB= =5, ∴EF=BE=5,BF=10. ∵ = (已证), ∴ = , ∴BP= BF= ×10=6. 21.(1)解:如图作FK⊥AD于K,FH⊥AB于H. ∵四边形ABCD是正方形, ∴∠PAD=∠PAB=45°, ∵PK⊥AD,PH⊥AB, ∴PK=PH, ∴ = = = , ∴AB=AD=2,AM=BM=1, ∴DM= , ∴ =2, ∴PD= × = (2)解:∵PF= ,PD= ,DM= , ∴DF= ,PM= , ∵DE∥AM, ∴∠AMP=∠EDF, ∵∠DFE=∠MAP=45°, ∴△AMP∽△FDE, ∴ = , ∴ = , ∴DE= , ∴EC=2- = . 22.(1)解:当t= 秒时,M是AB的中点. (2) 解:运动t秒时,AN=t,BM=2t,AM=10-2t ①当MN⊥AO时, △ANM∽△AOB ∴ ②当MN⊥AO时 △ANM∽△ABO , , ∴ . 综上:当 或 时,△AMN为直角三角形. (3)解:由(2)知 , ①AM=AN, t=10?2t,解得 ∴ ②MA=MN, 过M作MF⊥AO,交AO于F,如图 则F是AN的中点,AF= 这时,△AFM∽△AOB 解得 ∴ ③NA=NM, 过N作NG⊥AB,交AB于G,如图,则G是AM的中点,AG=5?t. 这时,△AGN∽△AOB, 解得 . ∴ 综上,当 时,△AMN为等腰三角形,此时,M点的坐标分别是 、 、 。 23. (1)解:设AP=x,则FD=x,AF=2-x ∵在正方形ABCD中,AB∥CD ∴ ∴ ∴.x2=4-2x x2+2x-4=0 ?? =20 ∵x>0 ∴x= ∴ (2)解:连接OP ∵PA=DF,AD=DC,∠PAD=∠ADC ∴?? PAD≌?? FDC 又∵EC= ?? BE=ME= AB=1 ∴MC= =FD 又∵PE=AP+AE= +1= =EC ∴∠EPC=∠ECP 又∵AB∥CD ∴∠EPC=∠DCF ∴∠PDA=∠ECP ∴?? PFD∽?? FMC(SAS) ∴MF=PF (3)解:如图,在AD上取一点Q',使AQ'=AQ,在BN上取一点B',AB'=AB,连接B'Q',做B'G⊥AD交EN于点K,交AD于点G ∴BB'= ∴B'N=BN=BB'= ∵?? 三角形NB'K~?? 三角形NBE ∴B'K= ;KN= ; ∴B'G= ;DG= ∴Q'G=3- - = 在Rt?? B'GQ'中,∠B'GQ'=90°,有B'Q= 而( -1)2≠ ∴B'Q'≠( -1)2 ∴B'Q'≠BQ,点B'不在BN上 24. (1)解:∵ , ∴ , ∴ ,又 , ∴ ∽ (2)解:当 时,四边形 为平行四边形, ∵ , , ∴四边形 为平行四边形 (3)解:∵ , ∴ , ∵ ∽ , ∴ ,即 , 解得, , ∵ , ∴ ,即 , 解得, , 则四边形 的面积 , ∴当 时,四边形 的面积最大,最大值为 .

    • 2019-11-13
    • 下载5次
    • 340.65KB
  • ID:3-6445510 2019-2020学年人教版九年级数学上册期末模拟试卷(解析版)

    初中数学/人教版/九年级上册/期末专区

    2019-2020人教版九年级数学上册期末模拟试卷 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列说法错误的是(??? ) A.?必然事件发生的概率是1 B.?通过大量重复试验,可以用频率估计概率 C.?概率很小的事件不可能发生 D.?投一枚图钉,“钉尖朝上”的概率不能用列举法求得 2.若关于x的一元二次方程x2+kx+4k2-3=0的两个实数根分别是x1 , x2 , 且满足x1+x2=x1·x2 , 则k的值是(? ). A.?-1或 ???????????????????????????????????B.?-1??????????????????????????????????C.????????????????????????????????????D.?不存在 3.下列四个图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(?? ) A.?????????????????????????B.??????????????????????????C.??????????????????????????D.? 4.将抛物线y=x2+4x+3向左平移1个单位,再向下平移3个单位的所得抛物线的表达式是(??? ) A.?y=(x+1)2-4?????????????????????B.?y=-(x+1)2-4?????????????????????C.?y=(x+3)2-4?????????????????????D.?y=-(x+3)2-4 5.不透明袋子中装有红、绿小球各一个,除颜色外无其他差别,随机摸出一个小球后,放回并摇匀,再随机摸出一个,两次都摸到红球的概率为(??? ) A.???????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????????D.? 6.如图,将 绕点 逆时针旋转70°到 的位置,若 ,则 ( ??) A.?45°?????????????????????B.?40°????????????????????C.?35°?????????????????????????D.?30° 7.如图,AB是⊙O的直径,EF,EB是⊙O的弦,且EF=EB,EF与AB交于点C,连接OF,若∠AOF=40°,则∠F的度数是(??? ) A.?20°???????????????B.?35°????????????????????C.?40°?????????????????????D.?55° 8.如图,点 为扇形 的半径 上一点,将 沿 折叠,点 恰好落在 上的点 处,且 ( 表示 的长),若将此扇形 围成一个圆锥,则圆锥的底面半径与母线长的比为(?? ) A.???????????????????????B.???????????????????????C.????????????????????D.? 9.若关于 的一元二次方程 有两个不相等的实数根,则 的取值范围是(???? ) A.????????????????????????????B.? 且 ???????????????????????????C.????????????????????????????D.? 且 10.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的部分图象如图所示,图象过点(-4,0),对称轴为直线x=-1,下列结论:①abc>0;②2a-b=0;③一元二次方程ax2+bx+c=0的解是x1=-4,x2=1;④当y>0时,-40, 解得:k>-1且k≠0. 故答案为:B. 10.解:∵抛物线开口向下 ∴a<0 ;∵对称轴x=-=-1<0 ∴a、b同号,即b<0;∵抛物线与y轴的交点在x轴的上方,∴c>0 ;∴abc>0,故①正确; ∵对称轴x=-=-1 ∴2a=b∴2a-b=0,故②正确; ∵抛物线的对称轴x=-1,抛物线与x轴的一个交点 是(-4,0) ∴根据抛物线的对称性可得,抛物线与x轴的另一个交点坐标为(1,0),故 ③?正确; 观察图象可知:当y>0时,x<-4或x>1,故 ④?错误。 故答案为:B. 二、填空题(24分) 11.解:∵四边形ABCD为正方形, ∴CD=1,∠CDA=90°, ∵边长为1的正方形ABCD绕点C按顺时针方向旋转到FECG的位置,使得点D落在对角线CF上, ∴CF= ,∠CFE=45°, ∴△DFH为等腰直角三角形, ∴DH=DF=CF-CD= -1. 故答案为 : -1。 12.解:画树状图为: 共20种等可能的结果数,其中选中一男一女的结果数为12, ∴恰好选中一男一女的概率是 , 故答案为: . 13.解:由题意得:m+n=-2,??m2+2m-2018=0?,即m2+2m=2018 则 m2+3m+n=m2+2m+m+n?=2018-2=2016. 故答案为:2016. 14.解:连接 , ∵ , ∴ 是直径, 根据同弧对的圆周角相等得 , ∵ , ∴ , ,即圆的半径为2, ∴ 。 故答案为: 。 15.解:由抛物线C1:y=-x(x-2), 令y=0,∴-x(x-2)=0,解得 ∴与x轴的交点为O(0,0),A(2,0). 抛物线C2的开口向上,且与x轴的交点为∴A(2,0)和A1(4,0), 则抛物线C2:y= ?; 抛物线C3的开口向下,且与x轴的交点为∴A1(4,0)和A2(6,0), 则抛物线C3:y= ?; 抛物线C4的开口向上,且与x轴的交点为∴A2(6,0)和A3(8,0), 则抛物线C4:y= ?; 同理: 抛物线C2018的开口向上,且与x轴的交点为∴A2016(4034,0)和A2017(4036,0), 则抛物线C2018:y= ?; 当x=4035时,y= ?. 故答案为:-1. 16.解:连接OE、OD′,作OH⊥ED′于H, ∴EH=D′H= ED′ ∵ED′=ED, ∴EH= ED, ∵四边形ABCD是正方形, ∴∠A=90°,AB=AD=6, ∵EF是⊙O的切线, ∴OE⊥EF, ∴∠OEH+∠D′EF=90°,∠AEO+∠DEF=90°, ∵∠DEF=∠D′EF, ∴∠AEO=∠HEO, 在△AEO和△HEO中 ? ∴△AEO≌△HEO(AAS), ∴AE=EH= ED, ∴ 设OB=OE=x.则AO=6﹣x, 在Rt△AOE中,x2=22+(6﹣x)2 , 解得:x= , ∴OB= 。 故答案为: 。 三、解答题(18分) 17. 一元二次方程(m+1)x2-x+m2-3m-3=0有一个根是1 ,解得: (不合题意舍去) ∴ ,∴方程为: 解得另一根为: 18. 解:列树状图 一共有4种结果,两次传球后,球在A手中的有2种情况, ∴P( 两次传球后,球在A手中的 ). 19. 解:连接EC,即线段EC的长是点E与点C之间的距离, 在Rt△ACB中,由勾股定理得:BC= = = 将△ABC绕点B顺时针旋转60°得到△FBE, ∴BC=BE,∠CBE=60°. ∴△BEC是等边三角形. ∴EC=BE=BC= . 四、解答题(21分) 20. (1)∵AF与⊙O相切于点A, ∴AF⊥OA,∴∠OAF=90°, ∵∠F=30°, ∴∠BOA=90°﹣30°=60°, ∴∠ADB= ∠AOB=30°; (2)解: ∵AF与⊙O相切于点A, ∴AF⊥OA, ∵BD是⊙O的直径, ∴∠BAD=90°, ∵∠BAC=120°, ∴∠DAC=30°, ∴∠DBC=∠DAC=30°, ∵∠F=30°, ∴∠F=∠DBC, ∴AF∥BC, ∴OA⊥BC, ∴BE=CE= BC=4, ∴AB=AC, ∵∠AOB=60°,OA=OB, ∴△AOB是等边三角形, ∴AB=OB, ∵∠OBE=30°, ∴OE= OB,BE= OE=4, ∴OE= , ∴AC=AB=OB=2OE= . 21. (1)解: 设标价为x, 则进价为x-45 , 8[0.85x-(x-45)]=12[x-35-(x-45)] , 整理得360-1.2x=120, 即1.2x=240, 解得x=200, 则每件进价为:200-45=155(元) ∴改商品的每件标价为200元,进价为155元. (2)解: 设利润为y,工艺品降价x元, 则y=(45-x)(100+4x) y=-4x2+80x+4500=-4(x-10)2+4900, ∵a=-4<0, 函数有最大值, ∴当降价10元,每天获得的利润最大,最大利润4900元. 22. (1)解:∵x2-7x+12=(x-3)(x-4)=0 ∴ =3或 =4 . 则AB=3,BC=4 (2)解:由题意得 ? ∴ , (舍去) 则t=4时,AP= . (3)解:存在点P,使△CDP是等腰三角形. ①当 PC=CD =3时, t= ?=10(秒). ②当PD=PC(即P为对角线AC中点)时,AB=3,BC=4. ∴AC= ?=5,CP1= AC=2.5???? ∴t= ?=9.5(秒) ③当PD=CD=3时,作DQ⊥AC于Q. , ∴PC=2PQ= ??? ∴ (秒) 可知当t为10秒或9.5秒或 秒时,△CDP是等腰三角形 五、解答题(27分) 23. (1)90° (2)120° (3)解: 解:(1)如图, ∵ OA=OB,OC=OD,∠AOB=∠COD,?∴∠AOB+∠AOD=∠COD+∠AOD,即∠AOC=∠BOD,∴△AOC≌△BOD(SAS),∴∠OAC=∠OBD,又∵∠AEM=∠BEO,∴∠AME=∠BOE=90°,∴∠AMD=90°; (2)由题(1)得∠AME=∠BOE=60°,则∠AMD=180°-∠AME=120°; (3)由题(1)得∠AME=∠BOE= α ,则∠AMD=180°- α ; 24. (1)证明:连接 ,过 作 于 , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 是⊙ 的切线 (2)解:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , , ∴ 是等边三角形, ∴ , , ∴ , ∴ , 在 中, , ∴ , ∴阴影部分的面积 25. (1)解:∵抛物线 经过 、 两点, ∴ , ∴ , ∴抛物线的解析式为 , ∵直线 经过 、 两点, ∴ ,解得: , ∴直线 的解析式为 (2)解:∵ , ∴抛物线的顶点C的坐标为 , ∵ 轴, ∴ , ∴ , ①如图,若点M在x轴下方,四边形 为平行四边形,则 , 设 ,则 , ∴ , ∴ , 解得: , (舍去), ∴ , ②如图,若点M在x轴上方,四边形 为平行四边形,则 , 设 ,则 , ∴ , ∴ , 解得: , (舍去), ∴ , 综合可得M点的坐标为 或 (3)解:如图,作 轴交直线 于点G , 设 ,则 , ∴ , ∴ , ∴当 时, 面积的最大值是 ,此时P点坐标为 .

    • 2019-11-12
    • 下载5次
    • 216.42KB
  • ID:3-6444735 浙江省慈溪市2019-2020学年度第一学期期中考试七年级数学试卷(含答案+答题卡)

    初中数学/期中专区/七年级上册


    2019学年度第一学期七年级数学期中测试卷
    (满分:120分,考试时间:120分钟)
    一、选择题(每小题3分,共36分)
    1.2的相反数是( ▲ )
    A. B. C. D.2
    2.点A的位置如图,点A所表示的数可能是( ▲ )
    A.     B.   C.      D.
    3.太阳直径大约是1 392 000千米,这个数据用科学记数法可表示为( ▲ )
    A.1.392×106 B.13.92×105 C.13.92×106 D.0.1394×107
    4.下列运算正确的是( ▲ )
    A. B. C. D.
    5.用四舍五入法对0.4249取近似数,精确到百分位的结果是( ▲ )
    A.0.425 B.0.43 C.0.42 D.0.420
    6.下列叙述正确的是( ▲ )
    A.的系数是0,次数为1 B.单项式的系数为1,次数是6
    C.  和 不是同类项 D.多项式次数为2,常数项为5
    7.下列说法正确的是 ( ▲ )
    A.一定表示负数 B.平方根等于它本身的数为0和1
    C.倒数是本身的数为1 D.互为相反数的绝对值相等
    8.“与的平方的和”用代数式表示正确的是( ▲ )
    A. B. C. D.
    9.下列去括号正确的是( ▲ )
    A. B.
    C. D. 
    10.已知两个有理数a,b,如果ab<0且a+b>0,那么( ▲ )
    A.a>0,b>0 B.a<0,b>0
    C.a、b同号 D.a、b异号,且正数的绝对值较大
    11.已知一个多项式的 2 倍与3x2 ? 9x 的和等于-x2+5x-2,则这个多项式是( ▲ )
    A.-4x2-4x-2 B.-2x2-2x-1 C.2x2+14x-2 D.x2+7x-1
    ================================================
    压缩包内容:
    2019学年度数学第一学期七年级数学期中测试卷.doc
    2019学年度数学第一学期期中七年级数学答题卷.doc
    2019学年度第一学期期中考试七年级数学试卷参考答案.doc

    • 2019-11-12
    • 下载3次
    • 177.64KB
  • ID:3-6443825 2019-2020学年人教版七年级数学上册第三章一元一次方程培优试卷(教师版+学生版+答题卡)

    初中数学/人教版/七年级上册/第三章 一元一次方程/本章综合与测试


    2019-2020人教版七年级数学上册第三章一元一次方程培优试卷
    一、选择题(每小题3分,共30分)
    1.x=﹣5是下列哪个方程的解(?? )
    A.?x﹣1=6??????????????????????????B.?2x﹣5=2?????????????????????????C.?2﹣3x=17?????????????????????????D.?x2﹣1=26
    2.如果 am=an,那么下列等式不一定成立的是(????????? )
    A.?am-3=an-3???????????????????B.?m=n???????????????????C.?5+am=5+an??????????????????D.?am= ?an
    3.如图,所有圆柱体的质量均相等,且两架天平都保持平衡,则 5 个小球的质量相当于
    (????????????? ) 正方体的质量
    
    A.?2 个?????????????????????????????????????B.?3 个?????????????????????????????????????C.?4 元?????????????????????????????????????D.?5 个
    4.下列方程移项正确的是(??? )
    A.?4x﹣2=﹣5移项,得4x=5﹣2?????????????????????????B.?4x﹣2=﹣5移项,得4x=﹣5﹣2 C.?3x+2=4x移项,得3x﹣4x=2???????????????????????????D.?3x+2=4x移项,得4x﹣3x=2
    5.已知x=3是关于x的方程:4x﹣a=3+ax的解,那么a的值是(?? )
    A.?2?????????????????????????????????????????B.?94???????????????????????????????????????????C.?3???????????????????????????????????????????D.?92
    6.对于方程 x3?1=1+2x2 ,去分母后得到的方程是(?? )
    A.?x?1=1+2x????????????B.?x?6=3(1+2x)????????????C.?2x?3=3(1+2x)????????????D.?2x?6=3(1+2x)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020人教版七年级数学上册第三章一元一次方程培优试卷学生版.docx
    2019-2020人教版七年级数学上册第三章一元一次方程培优试卷教师版.docx
    2019-2020人教版七年级数学上册第三章一元一次方程培优试卷答题卡.docx

    • 2019-11-12
    • 下载8次
    • 137.09KB
  • ID:3-6442452 [精]第三章 圆单元提高测试卷(教师版+学生版+答题卡)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第三章 圆/本章综合与测试


    2019-2020北师大版九年级数学下册第三章圆单元提高测试卷
    一、选择题(每小题3分,共30分)
    1.已知⊙O的半径为3,直线l上有一点P满足PO=3,则直线l与⊙O的位置关系是(?? )
    A.?相切??????????????????????????????B.?相离??????????????????????????????C.?相离或相切??????????????????????????????D.?相切或相交
    2.有下列说法:①直径是圆中最长的弦;②等弧所对的弦相等;③圆中90°的角所对的弦是直径;④相等的圆心角对的弧相等.其中正确的有(??? )
    A.?1个???????????????????????????????????????B.?2个???????????????????????????????????????C.?3个???????????????????????????????????????D.?4个
    3.一块圆形宣传标志牌如图所示,点A,B,C在⊙O上,CD垂直平分AB于点D,现测得AB=8dm,DC=2dm,则圆形标志牌的半径为( ???)
    
    A.?6dm???????????????????????????????????B.?5dm????????????????????????????????????C.?4dm????????????????????????????????????D.?3dm
    4.如图,等边三角形ABC的边长为8,以BC上一点O为圆心的圆分别与边AB,AC相切,则⊙O的半径为(?? )
    
    A.?2????????????????????????????????????????B.?3????????????????????????????????????????C.?4????????????????????????????????????????D.?4-
    5.如图,点A,B是⊙O上两点,AB=10,点P是⊙O上的动点(P与A,B不重合),连接AP,PB,过点O分别作OE⊥AP于E,OF⊥PB于F,则EF的长为(??? )
    
    A.?5??????????????????????????????????????????B.?6???????????????????????????????????????????C.?7??????????????????????????????????????????D.?8
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020北师大版九年级数学下册第三章圆单元提高测试卷学生版.doc
    2019-2020北师大版九年级数学下册第三章圆单元提高测试卷教师版.doc
    2019-2020北师大版九年级数学下册第三章圆单元提高测试卷答题卡.doc

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 4024.35KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6442280 [精]第二章 二次函数单元提高测试卷(教师版+学生版+答题卡)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第二章 二次函数/本章综合与测试


    2019-2020北师大版九年级数学下册第二章二次函数单元提高测试卷解析版
    一、选择题(每小题3分,共30分)
    1.将抛物线  先向右平移3个单位,再向下平移5个单位得到的抛物线解析式是(???? )
    A.??????B.???????????C.?????????????D.?
    2.函数y=ax2与y=-ax+b的图象可能是( ???)
    A.?????????????B.?????????????C.?????????????D.?
    3.已知二次函数y=ax2-bx-2(a≠0)的图象的顶点在第四象限,且过点(-1,0),当a-b为整数时,ab的值是(?? )
    A.? 或1?????????????????????????????B.? 或1??????????????????????????????C.? 或 ?????????????????????????????D.? 或 
    4.己知抛物线y=ax2(a>0)过A(-2,y1),B(1,y2)两点,则下列关系式一定正确的是(??? )
    A.?y1>0>y2??????????????????????????B.?y2>0>y1??????????????????????????C.?y1>y2>0??????????????????????????D.?y2>y1>0
    5.抛物线y=2(x+3)2+4的顶点坐标是(??? )
    A.?(3,4)???????????????????????????????B.?(-3,4)???????????????????????????????C.?(3,-4)???????????????????????????????D.?(-3,-4)
    6.若抛物线y=x2-4x-12与x轴交于点A,B,与y轴交于点C,则△ABC的面积为( ??)
    A.?24?????????????????????????????????????????B.?36?????????????????????????????????????????C.?48?????????????????????????????????????????D.?96
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020北师大版九年级数学下册第二章二次函数单元提高测试卷学生版.doc
    2019-2020北师大版九年级数学下册第二章二次函数单元提高测试卷教师版.doc
    2019-2020北师大版九年级数学下册第二章二次函数单元提高测试卷答题卡.doc

    • 2019-11-12
    • 下载0次
    • 3621.86KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6442220 [精]第一章 直角三角形的边角关系单元提高测试卷(教师版+学生版+答题卡)

    初中数学/北师大版/九年级下册/第一章 直角三角形的边角关系/本章综合与测试


    2019-2020北师大版九年级数学下册第一章直角三角形的边角关系单元提高测试卷
    一、选择题(每小题3分,共30分)
    1.如图,一个人从山脚下的  点出发,沿山坡小路  走到山顶  点.已知坡角为  ,山高  千米.用科学计算器计算小路  的长度,下列按键顺序正确的是(?? )
    
    A.?????????????????????????????????????????B.? C.?????????????????????????????????????????D.?
    2.在Rt△ABC中,∠C=900 , AC=4,AB=5,则sinB的值是(?? )
    A.?????????????????????????????????????????B.??????????????????????????????????????????C.??????????????????????????????????????????D.?
    3.西周时期,丞相周公旦设置过一种通过测定日影长度来确定时间的仪器,称为圭表。如图是一个根据北京的地理位置设计的圭表,其中,立柱  的高为  。已知,冬至时北京的正午日光入射角  约为  ,则立柱根部与圭表的冬至线的距离(即  的长)作为(??? )
    
    A.???????????????????????B.????????????????????????C.???????????????????????D.?
    4.如图,将△ABC放在每个小正方形的边长为1的网格中,点A,B,C均在格点上,则tanC的值是( ??)
    
    A.?2??????????????????????????????????????????B.????????????????????????????????????????????C.?1???????????????????????????????????????????D.?
    5.如图,矩形ABCD的对角线交于点O,已知AB=m,∠BAC=∠α,则下列结论错误的是( ??)
    
    A.?∠BDC=∠α????????????????????B.?BC=m·tanα????????????????????C.?AO= ????????????????????D.?BD= 
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020北师大版九年级数学下册第一章直角三角形才边角关系单元提高测试卷学生版.doc
    2019-2020北师大版九年级数学下册第一章直角三角形才边角关系单元提高测试卷教师版.doc
    2019-2020北师大版九年级数学下册第一章直角三角形才边角关系单元提高测试卷答题卡.doc

    • 2019-11-12
    • 下载2次
    • 4117.4KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6441244 湖南省长沙市2019-2020学年八年级数学上学期第一次联考试卷(图片版,含答案)

    初中数学/月考专区/八年级上册


    湖南省长沙市2019-2020学年八年级数学上学期第一次联考试卷
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省长沙市2019-2020学年八年级数学上学期第一次联考试卷含答案.doc

    • 2019-11-12
    • 下载2次
    • 3808.22KB
  • ID:3-6436655 北师大版2019-2020广东省深圳市国际学校九年级数学上册期中考试试卷解析版

    初中数学/北师大版/九年级上册/期中专区

    北师大版2019-2020广东省深圳市国际学校九年级数学上册期中考试试卷 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.“同吋掷两枚质地均匀的骰子,至少有一枚骰子的点数是3”的概率为(?? ) A.????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????C.????????????????????????????????????????D.? 2.我们知道方程x?+2x-3=0的解是x1=1,x2=-3,现给出另一个方程(2x+3)?+2(2x+3)-3=0,它的解是(??? ) A.?x1=1,x2=3??????????????????B.?x1=1,x2 =-3???????????????????C.?x1 =-1, x2 =3???????????????????D.?x1=-1, x2=-3 3.如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O , 过点C作CE⊥AD于点E , 连接OE , 若OB=8,S菱形ABCD=96,则OE的长为(?? ) A.?2 ???????????????????????B.?2 ???????????????????????????C.?6????????????????????????D.?8 4.如图,在 中, , , , ,则 的长为(?? ) A.?6???????????????B.?7??????????????????????????C.?8?????????????????????????????????D.?9 5.如图,某小区有一块长为18米、宽为6米的矩形空地,计划在其中修建两块相同的矩形绿地(图中阴影部分),它们的面积之和为60平方米,两块绿地之间及周边留有宽度相等的人行通道.若设人行通道的宽度为x米,则下列所列方程正确的是(?? ) A.?(18﹣2x)(6﹣2x)=60???????????????????????????????B.?(18﹣3x)(6﹣x)=60 C.?(18﹣2x)(6﹣x)=60??????????????????????????????????D.?(18﹣3x)(6﹣2x)=60 6.如图,将一个边长分别为8,16的矩形纸片ABCD沿EF折叠,使C点与A点重合,则EF与AF的比值为(?????? ) A.?4 ?????????????????B.????????????????????????????????????C.?2?????????????????????????????D.? 7.现有三张质地大小完全相同的卡片,上面分别标有数字﹣2,﹣1,1,把卡片背面朝上洗匀,从中任意抽取一张卡片,记下数字后放回,洗匀,再任意抽取一张卡片,则第一次抽取的卡片上的数字大于第二次抽取的卡片上的数字的概率是(?? ) A.??????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????????.???????????????????????????????????????????D.? 8.如图,八个完全相同的小长方形拼成一个正方形网格,连结小长方形的顶点所得的四个三角形中是相似三角形的是( ??) A.?①和②???????????????????????????????B.?②和③????????????????????????????????C.?①和③???????????????????????????????D.?①和④ 9.已知关于x的一元二次方程x2+ax+b=0有一个非零根-b , 则a-b的值为(  ) A.?1?????????????????????????????????????????B.?-1????????????????????????????????????????C.?0?????????????????????????????????????????D.?-2 10.如图,在Rt△ABC中, ∠ACB=90°,以AB为边向下作正方形ADEB,连结CD, CE。分别记△ACD. △BCE的面积为S1 , S2 , 用S1 , S2的代数式表示边AB的长为( ???) A.??????????B.???????????C.??????????????D.? 11.如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC=6,若点E,F分别在AB,CD上,且BE=2AE,DF=2FC,G,H分别是AC的三等分点,则四边形EHFG的面积为(??? ) A.?1?????????????????????B.?????????????????????????C.?2??????????????????????D.?4 12.如图,分别以Rt△ABC的斜边AB,直角边AC为边向外作等边△ABD和△ACE,F为AB的中点,DE,AB相交于点G.连接EF,若∠BAC=30°,下列结论:①EF⊥AC;②四边形ADFE为菱形;③AD=4AG;④△DBF≌△EFA.则正确结论的序号是(??? ) A.?①③?????????????????B.?②④?????????????????C.?①③④?????????????????????D.?②③④ 二、填空题(每小题3分,共12分) 13.在阳光中学举行的春季运动会上,小亮和大刚报名参加100米比赛,预赛分 四组进行,运动员通过抽签来确定要参加的预赛小组,小亮和大刚恰好抽到同一个组的概率是________. 14.已知关于 的一元二次方程 有两个不相等的实数根,则实数 的取值范围是________. 15.如图, 是边长为1的正方形 的对角线 上一点, 且 . 为 上任意一点, 于点 , 于点 ,则 的值是________. 16.如图,在矩形ABCD内放入四个小正方形和两个小长方形后成中心对称图形,其中顶点E,F分别在边AD,BC上,小长方形的长与宽的比值为4,则 的值为________. 三、解答题(本大题共7题,共52分) 17.电商时代使得网购更加便捷和普及.小张响应国家号召,自主创业,开了家淘宝店.他购进一种成本为100元/件的新商品,在试销中发现:销售单价x(元)与每天销售量y(件)之间满足如图所示的关系. (1)求y与x之间的函数关系式; (2)若某天小张销售该产品获得的利润为1200元,求销售单价x的值. 18.有两个同学做了一个数字游戏:有三张正面写有数字-1,0,1的卡片片它们背面完全相同,将这三张卡片背面朝上洗匀后,其中一个同学随机抽取一张,将其正面的数字作为p的值,然后将卡片放回洗匀,另一个同学再从这三张卡片中随机抽取一张,将其正面的数字作为q的值,两次结果记为(p,q) (1)请用树状图或列表法表示(p,q)所有可能出现的结果; (2)求满足关于x的方程x2+px+q=0没有实数根的概率。 19.如图,BE是△ABC的角平分线,延长BE至D,使得BC=CD. (1)求证:△AEB∽△CED; (2)若AB=2,BC=4,AE=1,求CE长. 20.作图题:如图,已知O是坐标原点,B、C两点的坐标分别为(3,﹣1)、(2,1). (1)以0点为位似中心在y轴的左侧将△OBC放大到两倍(即新图与原图的相似比为2),画出图形; (2)分别写出B、C两点的对应点B′、C′的坐标. 21.在正方形 中,对角线 所在的直线上有两点 、 满足 ,连接 、 、 、 ,如图所示. (1)求证: ; (2)试判断四边形 的形状,并说明理由. 22.如图,在四边形纸片ABCD中,∠B=∠D=90°,点E,F分别在边BC,CD上,将AB,AD分别沿AE,AF折叠,点B,D恰好都和点G重合,∠EAF=45°. (1)求证:四边形ABCD是正方形; (2)求证:三角形ECF的周长是四边形ABCD周长的一半; (3)若EC=FC=1,求AB的长度. 23.如图,在平面直角坐标系中,矩形 的边 在 轴上, 、 的长分别是一元二次方程 的两个根 , ,边 交 轴于点 ,动点 以每秒 个单位长度的速度,从点 出发沿折线段 向点 运动,运动的时间为 秒,设 与矩形 重叠部分的面积为 . (1)求点 的坐标; (2)求 关于 的函数关系式,并写出自变量的取值范围; (3)在点 的运动过程中,是否存在 ,使 为等腰三角形?若存在,直接写出点 的坐标;若不存在,请说明理由. 北师大版2019-2020广东省深圳市国际学校九年级数学上册期中考试试卷 一、选择题(36分) 1.解:画树状图: 共有36种等可能的结果数,其中至少有一枚骰子的点数是3的结果数为11, 所以至少有一枚骰子的点数是3的概率为 . 故答案为:B 2.解:∵方程x?+2x-3=0的解是x1=1,x2=-3, 将2x+3看着整体, ∴方程(2x+3)?+2(2x+3)-3=0的解为: 2x+3=1或2x+3=-3 解之:x1=-1,x2=-3 故答案为:D 3.解:∵四边形ABCD是菱形, ∴OA=OC , OB=OD= BD , BD⊥AC , ∴BD=16, ∵S菱形ABCD═ AC×BD=96, ∴AC=12, ∵CE⊥AD , ∴∠AEC=90°, ∴OE= AC=6, 故答案为:C . 4.解:∵ , ∴ ,即 , ∴ , ∴ . 故答案为:C . 5.解:设人行通道的宽度为x米, 根据题意可得:(18﹣3x)(6﹣2x)=60, 故答案为:D. 6.解:根据折叠的性质知,四边形AFEB与四边形CEFD全等,有EC=AF=AE, 由勾股定理得,AB2+BE2=AE2即42+(8-AE)2=AE2 , 解得,AE=AF=5,BE=3, 作EG⊥AF于点G, 则四边形AGEB是矩形,有AG=3,GF=2,GE=AB=4,由勾股定理得EF=2 . 所以,EF与AF的比值为 故答案为:B. 7.解:画树状图如下: 由树状图知,共有9种等可能结果,其中满足条件的结果数为3, 所以第一次抽取的卡片上的数字大于第二次抽取的卡片上的数字的概率是 , 故答案为:A. 8.解:由题意可知:小长方形的长是宽的2倍,设小长方形的宽为1,长为2,大正方形的边长为4,∵①中的三角形的三边分别是:2, ②中的三角形的三边分别是: ③中的三角形的三边分别是: ④中的三角形的三边分别是: ∵①与④中的三角形的三边成比例: ∴①与④相似。 故答案为:D。 9.解:∵关于x的一元二次方程x2+ax+b=0有一个非零根-b , ∴b2-ab+b=0,∵-b≠0,∴b≠0, 方程两边同时除以b , 得b-a+1=0,∴a-b=1. 所以选:A. 10.解: S1 =AD×h1,?S2 =BE×h2, S1+S2 = =AD×h1+?BE×h2=AB(h1+h2)=AB2, ∴AB==, 故答案为:B. 11.解:如图,延长FH交AB于点M, ∵BE=2AE,DF=2FC,AB=AE+BE,CD=CF+DF, ∴AE:AB=1:3,CF:CD=1:3, 又∵G、H分别是AC的三等分点, ∴AG:AC=CH:AC=1:3, ∴AE:AB=AG:AC,CF:CD=CH:CA, ∴EG//BC,FH//AD, ∴△AEG∽△ABC,△CFH∽△CDA,BM:AB=CF:CD=1:3,∠EMH=∠B, ∴EG:BC=AE:AB=1:3,HF:AD=CF:CD=1:3, ∵四边形ABCD是矩形,AB=3,BC=6, ∴CD=AB=3,AD=BC=6,∠B=90°, ∴AE=1,EG=2,CF=1,HF=2,BM=1, ∴EM=3-1-1=1,EG=FH, ∴EG FH, ∴四边形EHFG为平行四边形, ∴S四边形EHFG=2×1=2, 故答案为:C。 12.【解答】如图,连接FC, ① ∵F为Rt△ACB的斜边AB的中点, ∴FC=FA,E点在AC的垂直平分线上, 又∵△EAC为等边三角形, ∴AE=EC,F点在AC的垂直平分线上, ∴EF为AC的垂直平分线, 则EF⊥AC,符合题意; ②∠DAC=∠DAB+∠BAC=60°+30°=90°,即DA⊥AC, 又∵EF⊥AC, ∴EF∥BC, ∵F为AB的中点,△ABD为等边三角形, ∴DF⊥AB, ∵∠EAB=∠EAC+∠CAB=60°+30°=90°,即AE⊥AB, ∴AE∥DF, ∴四边形AEFD为平行四边形(两边分别平行的四边形是平行四边形); 在△AFD中,由于∠DFA=90°, ∴AD>FD,? ∴ 四边形ADFE不是菱形?,不符合题意; ③?∵△ABD为等边三角形, ∴AD=AB, ∵AF=BF, ∴AF=AB=AD, ∵四边形ADFE为平行四边形, ∴FG=AG, ∴AG=AF=×AD=AD,符合题意; ④∵?AF=BF, ∠DFB=∠EAF=90°(已证), ∵四边形AEFD为平行四边形, ∴AD=EF, 又∵AD=AB, ∴EF=AB, ∴ △DBF≌△EFA(HL),符合题意. 故答案为:C. 二、填空题(12分) 13.解:如下图所示, 小亮和大刚两人恰好分在同一组的情况有4种,共有16种等可能的结果, ∴小亮和大刚两人恰好分在同一组的概率是 , 故答案为: . 14.解:根据根与系数的关系可得要使 有两个不相等的实数根,则 . ? ? 故答案为 . 15.解:如图,连接PB、过E作EH⊥BC, EB2=EH2+BH2 , 因为EB=1, 则EH=BH= , S△BEC=S△BPC+S△BPE , ∴ ∵EH=BC, ∴PQ+PR=EH=. 故答案为:. 16.解:连接EF,过点H作HG⊥MG于点G, ∵在矩形ABCD内放入四个小正方形和两个小长方形后成中心对称图形, ∴△MGH∽△EHF∽△KSE∽ELM, ∴ , ∵小长方形的长与宽的比值为4, ∴ 故答案为: 三、解答题(52分) 17. (1)解: 设y与x的函数解析式为y=kx+b, 由图像可知x=130时,y=50;x=150时,y=30; ∴ 解之: ∴y=-x+180; (2)解: 由题意得: (x-100)y=1200即(x-100)(-x+180)=1200, 解之:x1=120,x2=160. 答:销售单价为120元或160元。 18. (1)解:画树状图得: 则共有9种等可能的结果; (2)解:方程x2+px+q=0没有实数解,即△=p2-4q<0, 由(1)可得:满足△=p2-4q<0的有:(-1,1),(0,1),(1,1), ∴满足关于x的方程x2+px+q=0没有实数解的概率为: . 19.(1)证明:∵BE是△ABC的角平分线, ∴∠ABE=∠CBE. ∵BC=CD, ∴∠CDE=∠CBE=∠ABE. 又∵∠AEB=∠CED, ∴△AEB∽△CED (2)解:∵BC=4, ∴CD=4. ∵△AEB∽△CED, ∴ = ,即 = , ∴CE=2. 20.(1)解:△OB′C′是所求的三角形; (2)解:B′的坐标是(﹣6,2),C′的坐标是(﹣4,﹣2). 21.(1)解:证明:在正方形ABCD中,AB=AD,∠ABD=∠ADB=45°,则∠ABE=∠ADF=135°, 又∵BE=DF, ∴△ABE?△ADF。 (2)解:解:四边形AECF是菱形。理由如下:由(1)得∴△ABE?△ADF, ∴AE=AF。 在正方形ABCD中,CB=CD,∠CBD=∠CDB=45°,则∠CBE=∠CDF=135°, 双∵BE=DF, ∴△CBE?△CDF。 ∴CE=CF。 ∵BE=BE,∠CBE=∠ABE=135°,CB=AB, ∴△CBE?△ABE。 ∴CE=AE, ∴CE=AE=AF=CF, ∴四边形AECF是菱形。 22. (1)证明:由题意得,∠BAE=∠EAG,∠DAF=∠FAG, ∴∠BAD=2∠EAF=90°, ∴四边形ABCD是矩形, ∵AB=AG,AD=AG, ∴AB=AD, ∴四边形ABCD是正方形 (2)证明:∵EG=BE,FG=DF, ∴EF=BE+DF, ∴△ECF的周长=EF+CE+CF=BE+DF+CE+CF=BC+CD, ∴三角形ECF的周长是四边形ABCD周长的一半 (3)解:∵EC=FC=1, ∴BE=DF, ∴EF= , ∵EF=BE+DF, ∴BE=DF= EF= , ∴AB=BC=BE+EC= +1. 23. (1)解: , , , , , , , , , 四边形 是矩形, 点 的坐标为 (2)解:设 交 轴于点 , 如图1,当 时, , , , ,即 , , ; 如图2,当 时, , , , ,即 , , ; 综上所述, (3)解:由题意知,当点 在 上时,显然不能构成等腰三角形; 当点 在 上运动时,设 , , , , , , ①当 时, ,解得 , 则 ; ②当 时, ,解得 , 则 ; ③当 时, ,解得 , 则 ; 综上, 或 或 .

    • 2019-11-10
    • 下载5次
    • 212.72KB
  • ID:3-6436498 2019-2020浙江省温州市外国语学校七年级数学上册期中考试试卷解析版

    初中数学/浙教版/七年级上册/期中专区

    2019-2020浙江省温州市外国语学校七年级数学上册期中考试试卷 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.在下列选项中,具有相反意义的量是(??? ) A.?收入20元与支出30元??????????????????????????????????????????B.?上升了6米和后退了7米 C.?向东走3千米与向南走4千米????????????????????????????????D.?足球比赛胜5场与平2场 2.一个点从数轴的-1所表示的点开始,先向左移动5个单位,再向右移动3个单位,这时该点表示的数是( ???) A.?1????????????????????????????????????????B.?-2????????????????????????????????????????C.?-5???????????????????????????????????????D.?-3 3.下列说法不正确的是:(??? ) ① a一定是正数;???? ②0的倒数是0 ;???? ③最大的负整数-1;④只有负数的绝对值是它的相反数;??? ⑤相反数等于本身的有理数只有0 A.?②③④?????????????????????????????B.?①②④⑤??????????????????????????????C.?②③④⑤??????????????????????????????D.?①②④ 4.2019年中秋假日期间,长春市推出一系列参与性强的旅游节庆活动,不断增强市民 游客的幸福感和获得感,共接待游客273 000 0人次,273 000 0这个数用科学计数法表示为(?? ) A.???????????????B.???????????????????C.? ??????????????????D.? . 5.在数轴上表示a,b两数的点如图所示,则下列判断正确的是(? ???) A.?a-b<0??????????????????????????????B.?a+b<0???????????????????????????????C.?ab>0???????????????????????????????D.?|a|>|b| 6.下列数中 , ,3.14, , 中,无理数的个数是(?? ) A.?1??????????????????????????????????????????B.?2??????????????????????????????????????????C.?3?????????????????????????????????????????D.?4 7.已知a,b都是正整数,且a> ,b< ,则a-b的最小值是(?? ) A.?1??????????????????????????????????????????B.?2???????????????????????????????????????????C.?3???????????????????????????????????????????D.?4 8. 的算术平方根是(?? ?) A.??????????????????????????????????????B.?﹣ ??????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????D.?± 9.下列各式正确的是(??? ) A.? = ±3????????????????????B.? = ±3?????????????????????C.? =3????????????????????D.? =-3 10.设实数a,b,c满足a>b>c(ac<0),且|c|<|b|<|a|,则|x-a|+|x+b|+|x-c|的最小值为(?? ) A.????????????????????????????????????B.?|b|???????????????????????????????????C.?a+b???????????????????????????????????D.?-c-a 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.- 的倒数是________; 的相反数是________. 12.已知 =3, =4,且x>y,则2x-y的值为________. 13.对于有理数a,b定义运算※如下:a※b=(a+b)a-b,则(-3)※4=________。 14.计算: ________. 15.用“<”、“>”或“=”号填空: ①-59________0,?? ② 3.14________π???? ③ ________0.375,????? ④ ________ 16.已知有理数 , , 满足 ,那么 的平方根为________. 17.如图,以数轴的单位长度线段为边作一个正方形,以表示数2的点为圆心,正方形对角线长为半径画半圆,交数轴于点A和点B,则点A表示的数是________;点B表示的数是________. 18.观察下面的几个算式: 1+2+1=4=2×2;1+2+3+2+1=9=3×3; 1+2+3+4+3+2+1=16=4×4;; 。 根据上面几道题的规律,计算下面的题: 1+2+3+4+5+6+7+8+9+8+7+6+5+4+3+2+1的值为________ 三、计算题(每小题3分,共9分) 19.计算 (1) (2) (3) 四、解答题(共6题;共37分) 20.把下列各数在数轴上表示,并用“<”号把它们连接起来. 3,﹣ ,|﹣1.5|,0. 21.某服装店以每件82元的价格购进了30套保暖内衣,销售时,针对不同的顾客,这30套保暖内衣的售价不完全相同.若以100元为标准.将超过的钱数记为正.不足的钱数记为负.则记录结果如表所示: 售出件数 7 6 7 8 2 售价(元) +5 +1 0 -2 -5 请你求出该服装店在售完这30套保暖内衣后,共赚了多少钱? 22.已知m+n-5的算术平方根是3,m-n+4的立方根是-2,试求 ?的值. 23.已知2a-1的算术平方根是3,3a+b-1的平方根是±4,c是 的整数部分,求a+2b-c的平方根. 24.如图,若每个小正方形的边长均为1,试解决以下问题: (1)图中阴影部分的面积是多少? (2)阴影部分正方形的边长是多少? (3)估计边长的值在哪两个整数之间? 25.已知,数轴上三个点A、O、P,点O是原点,固定不动,点A和B可以移动,点A表示的数为 ,点B表示的数为 . (1)若A、B移动到如图所示位置,计算 的值. (2)在(1)的情况下,B点不动,点A向左移动3个单位长,写出A点对应的数 ,并计算 . (3)在(1)的情况下,点A不动,点B向右移动15.3个单位长,此时 比 大多少?请列式计算. 2019-2020浙江省温州市外国语学校七年级数学上册期中考试试卷 一、选择题(30分) 1.解:A、收入和支出具有相反意义,符合题意; BCD、上升和后退,向东和向南,胜和平都不具有相反意义,不符合题意; 故答案为:A. 2.解:-1-5+3=-3. 故答案为:D. 3.解:①a不一定是正数,不正确;? ②0没有倒数,不正确;? ③最大的负整数-1,正确; ④负数和0的绝对值是它的相反数,不正确; ⑤相反数等于本身的有理数只有0,正确, 故答案为:D. 4.解:2730000用科学记数法可表示为 . 故答案为:B. 5.解:由图可知,, ∴a+b<0, 故答案为:B. 6.解:下列数中 , ,3.14, , 中,无理数有 , , 故答案为:B. 7.因为a,b都是正整数,且a> ,b< , 所以a的最小值是4,b的最大值是2 所以a-b的最小值是4-2=2 故答案为:B 8.解:= , ∵的算术平方根等于 , ∴的算术平方根等于 , 故答案为:C. 9.解:A、?= 3, 不符合题意; B、?= 3, 不符合题意; C、?=? ,C符合题意; D、?==3, 不符合题意。 故答案为:C 10.解:∵ac<0, ∴a,c异号, ∴a<0,c>0 又∵a>b>c,以及|c|<|b|<|a|, ∴a>b>0>c>-b, 又∵|x-a|+|x+b|+|x-c|表示到a,-b,c三点的距离的和, 当x在表示c点的数的位置时距离最小, 即|x-a|+|x+b|+|x-c|最小,最小值是a与-b之间的距离,即a+b. 故答案为:C. 二、填空题(24分) 11.解:∵? 的倒数是?3, 的相反数是? , 故答案为:?3,? . 12.解:∵|x|=3,|y|=4,且x>y, ∴x=3,y=﹣4;x=﹣3,y=﹣4, 则2x﹣y=10或﹣2, 故答案为:10或﹣2. 13.解:根据题中的新定义得:(-3)※4=(-3+4)×(-3)-4=-7 故答案为:-7. 14.解: 4×8=32,故答案为32. 15.解:① , ② , ③ , ④ , 故答案为:<,<,=,>. 16.解:由题意得:x=0, y-1=0, y=1, z-2=0, z=2. ∴(x-yz)2=(0-1×2)2=4. 则(x-yz)2的平方根为±2. 17.解:由图可知,正方形的边长是1,所以,对角线是 ,所以,点A表示的数是 ;点B表示的数是 .故答案为 , . 18.解:由题意得: 1+2+3+4+5+…+(n-1)+n+(n-1)+…+5+4+3+2+1=n2?, 1+2+3+4+5+6+7+8+9+8+7+6+5+4+3+2+1=92?=81, 故答案为:81. 三、计算题(9分) 19. (1)解:原式 (2)解:原式 (3)解:原式 四、解答题(37分) 20. 解:3,﹣ ,|﹣1.5|=1.5,0, 如图所示: , ﹣ <0<|﹣1.5|<3. 21. 解:7×(100+5)+6×(100+1)+7×100+8×(100-2)+2×(100-5)=735+606+700+784+190=3015,30×82=2460(元),3015-2460=555(元), 答:共赚了555元. 22.解:?由题意得:m+n-5=9, m-n+4=-8, 解得:m=1,n=13, 则 = = =-2. 23. 解:由题意得: ,∴a=5,b=2. ∵9<13<16,∴3< <4.∴c=3. ∴a+2b-c=6.∴a+2b-c的平方根是± . 24.(1)解:由图可知,图中阴影正方形的面积是: 4×4?=16?6=10, ∴图中阴影正方形的面积是10 (2)解:∵图中阴影正方形的面积是10 ∴阴影正方形的边长为: 边长为 (3)解: ∵<10< ∴3<<4, 即边长的值在3与4之间. 25. (1)解:由图可知:a= 10,b=2, ∴a+b= 8 故a+b的值为 8 (2)解:由B点不动,点A向左移动3个单位长, 可得a= 13,b=2 ∴b |a|=b+a=2 13= 11 故a的值为 13,b |a|的值为 11 (3)解:∵点A不动,点B向右移动15.3个单位长 ∴a= 10,b=17.3 ∴b a=17.3 ( 10)=27.3 故b比a大27.3

    • 2019-11-10
    • 下载7次
    • 53.75KB
  • ID:3-6435277 2019-2020浙江省温州市外国语学校八年级数学上册期中考试试卷(解析版)

    初中数学/浙教版/八年级上册/期中专区

    2019-2020浙江省温州市外国语学校八年级数学上册期中考试试卷 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.如下图所示:下列手机软件图标中,是轴对称图形的是(?? ) A.??????????????????????????????B.??????????????????????????????C.??????????????????????????????D.? 2.已知三角形的每条边长都是整数,且均不大于4,这样的互不全等的三角形(? ) A.?11个????????????????????????????????????B.?12个????????????????????????????????????C.?13个????????????????????????????????????D.?14个 3.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=BC,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB于E.若AB=6cm,则△DEB的周长为(???? ) A.?5cm??????????????????B.?6cm????????????????????C.?7cm?????????????????????D.?8cm 4.如图所示,在△ABC中,M是BC的中点,AN平分∠BAC,BN⊥AN.若AB=14,AC=20,则MN的长为(? ) A.?2?????????????????B.?2.5????????????????????????C.?3??????????????????????????????D.?3.5 5.已知a>b,则下列不等式中,正确的是(????? ) A.?-3a>-3b????????????????????????B.?- >- ????????????????????????C.?a-3>b-3????????????????????????D.?3-a>3-b 6.如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.若正方A、B、C、D的边长分别是3、5、2、3,则最大正方形E的面积是(?? ) A.?13???????????????????????B.?26??????????????????????C.?34???????????????????????D.?47 7.如图,在 中, =55°, ,分别以点 和点 为圆心,大于 的长为半径画弧,两弧相交于点 ,作直线 ,交 于点 ,连接 ,则 的度数为(?? ) A.???????????????B.???????????????????????C.????????????????????D.? 8.如图,已知点D为等腰直角△ABC内一点,∠ACB=90°,AD=BD , ∠BAD=30°,E为AD延长线上的一点,且CE=CA , 若点M在DE上,且DC=DM . 则下列结论中:①∠ADB=120°;②△ADC≌△BDC;③线段DC所在的直线垂直平分线AB;④ME=BD;正确的有(?? ) A.?1个????????????????????B.?2个?????????????????????????C.?3个???????????????????????D.?4个 9.已知4<m<5,则关于x的不等式组 的整数解共有( ??) A.?1个???????????????????????????????????????B.?2个???????????????????????????????????????C.?3个???????????????????????????????????????D.?4个 10.按如图的程序进行操作,规定:程序运行从“输入一个值x”到“结果是否大于365”为一次操作.如果必须进行3次操作才能得到输出值,那么输入值x必须满足(?? ) A.?x<50????????????????????????????B.?x<95?????????????????????????????C.?50<x<95?????????????????????????????D.?50<x≤95 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.关于x的不等式12-6x≥0的正整数解的和是________. 12.已知等腰三角形的两边长分别为3和5,则它的周长是________. 13.如图, 中, 平分 , 的中垂线交 于点 ,交 于点 ,连接 .若 , ,则 的度数为=________. 14.如图,已知在 中, ,点 是 延长线上的一点, ,点 是 上一点, ,连接 , 、 分别是 、 的中点,则 ________. 15.如图,方格纸中△DEF的三个顶点分别在小正方形的顶点上,像这样的三个顶点都在格点上的三角形叫格点三角形,则与△DEF全等的格点(顶点在每个小格的顶点上)三角形能画________个. 16.如图,△ 三边上的中线 交于点 ,若 ,则图中阴影部分的面积是________. 17.如图是小章为学校举办的数学文化节没计的标志,在△ABC中,∠ACB=90°,以△ABC的各边为边作三个正方形,点G落在HI上,若AC+BC=6,空自部分面积为10.5,则阴影部分面积为________. 18.如图,Rt△ABC纸片中,∠C=90°,AC=3,BC=4,点D在边BC上,以AD为折痕将△ABD折叠得到△AB’D,AB'与边BC交于点E.若 △DEB’ 为直角三角形,则BD的长是________. 三、解答题(本大题共8小题,共46分) 19.解不等式组 并把它的解集表示在数轴上. 20.如图,在△ABC和△BDE中,点C在边BD上,边AC交边BE于点F,若AC=BD,AB=ED,BC=BE,求证:∠ACB=∠AFB. 21.如图,一架10米长的梯子斜靠在墙上,刚好梯顶抵达8米高的路灯.当电工师傅沿梯上去修路灯时,梯子下滑到了B′处,下滑后,两次梯脚间的距离为2米,则求此时梯顶离路灯的距离。 22.已知:如图,点B、F、C、E在同一条直线上,AB∥DE,∠A=∠D,BF=E?? C. (1)求证:△ABC≌△DEF. (2)若∠A=120°,∠B=20°,求∠DFC的度数. 23.如图,△ABC中,AB=AC,∠A=40° (1)作边AB的垂直平分线MN,交AC于点D.(保留作图痕迹,不写作法) (2)连结BD,求∠DBC的度数. 24.如图,在△ABC中,∠C=90°,AD平分∠CAB,交CB于点D,过点D作DE⊥AB于点E. (1)求证:△ACD≌△AED; (2)若∠B=30°,CD=2,求BD的长. 25.某次篮球联赛初赛段,每队有10场比赛,每场比赛都要分出胜负,每队胜一场得2分,负一场得1分,积分超过15分才能获得决赛资格。 (1)已知甲队在初赛阶段的几分为17分,求甲队初赛阶段胜、负各多少场; (2)如果乙队要获得参加决赛资格,那么乙队在初赛阶段至少要胜多少场? 26.在△ABC中,AB=AC,点D是直线BC上一点(不与B、C重合),以AD为一边在AD的右侧作△ADE,使AD=AE,∠DAE=∠BAC,连接CE. (1)如图1,当点D在线段BC上,如果∠BAC=90°,则∠BCE=________度; (2)设∠BAC=α,∠BCE=β. ①如图2,当点D在线段BC上移动,则α,β之间有怎样的数量关系?请说明理由; ②当点D在直线BC上移动,则α,β之间有怎样的数量关系?请直接写出你的结论. 2019-2020浙江省温州市外国语学校八年级数学上册期中考试试卷 一、选择题(30分) 1.解:A.不是轴对称图形; B.不是轴对称图形 C.是轴对称图形 D.不是轴对称图形 故答案为:C。 2.解:∵已知三角形的每条边长都是整数,且均不大于4,这样的互不全等的三角形, ∴不大于4的正整数有1,2,3,4 ∴三角形的三边长可以为1,2,3,4 ∴互不全等的三角形的三边长分别为:1,1,1;1,2,2;1,3,3;1,4,4;2,2,2;2,2,3;3,3,3;4,4,4;2,3,4;2,4,4;3,3,2;3,3,4;3,4,4;一共13个 故答案为:C. 3.解:∵∠C=90°, ∴DC⊥AC, ∵AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB于E, ∴CD=DE 在Rt△ACD和Rt△AED中, ∴Rt△ACD≌Rt△AED(HL) ∴AC=AE=BC. ∵AC=BC, ∴∠B=∠CAB=45°, ∴△DEB是等腰直角三角形, ∴DE=EB=CD, ∵△DEB的周长为:DE+BE+BD=CD+BD+BE=BC+BE=AE+BE=AB=6cm. 故答案为:B. 4.解:延长BN交AC于P, ∵AN平分∠BAC,BN⊥AN, ∴△ABP是等腰三角形, ∴BN=NP, 又∵M是BC的中点, ∴MN=PC, ∵PC=AC-AP=AC-AP=20-14=6, ∴MN=3, 5.解:A、a>b, 则 -3a<-3b?, 不符合题意; B、a>b, 则 ??b, 则a-3>b-3,符合题意; D、a>b, 则?-a<-b,3-a<3-b, 不符合题意; 故答案为:C. 6.解:如下图, 由勾股定理,得: FG= , HI= , 所以,正方形E的边长为: , 最大正方形E的面积是47。 故答案为:D。 7.解:在△ABC中,∵∠B=55°,∠C=30°, ∴∠BAC=180°?∠B?∠C=95°, 由作图可知MN为AC的中垂线, ∴DA=DC, ∴∠DAC=∠C=30°, ∴∠BAD=∠BAC?∠DAC=65°, 故答案为:A. 8.解:∵AD=BD,∠BAD=30°, ∴∠BAD=∠ABD=30°, ∴∠ADB=120°, 故①符合题意; ∵AC=BC,AD=BD,CD=CD, ∴△ADC≌△BDC(SSS), 故②符合题意; ∵△ADC≌△BDC ∴∠ACD=∠BCD,且AC=BC ∴线段DC所在的直线垂直平分线AB, 故③符合题意; ∵△ABC是等腰直角三角形, ∴∠CAB=∠CBA, ∴∠CAD=∠CBD=15°, ∵CA=CE, ∴∠E=∠CAD=15°, ∵∠EDC=∠DAC+∠DCA=60°,且CD=CM, ∴∠CDE=∠CMD=60°, ∴∠ADC=∠CME=120°,且∠E=∠CAD,AC=CE, ∴△ACD≌△ECM(AAS), ∴AD=ME=BD, 故④符合题意, 故答案为:D. 9.解:不等式组 由①得x<m; 由②得x>2; ∵m的取值范围是4<m<5, ∴不等式组 的整数解有:3,4两个. 故答案为:B . 10.解:前3次操作的结果分别为 2x-5; 2(2x-5)-5=4x-15; 2(4x-15)-5=8x-35; ∵操作进行3次才能得到输出值, ∴ 解得:50<x≤95. 故答案为:D. 二、填空题(24分) 11.12-6x≥0, -6x≥-12, x≤2, ∴正整数解有:1,2, ∴1+2=3. 故答案为:3. 12.解:当3为底时,周长为3+5+5=13; 当5为底时,周长=5+3+3=11; 故答案为:11或13. 13.解:∵BD平分∠ABC, ∴∠DBC=∠ABD, ∵∠A=60°, ∴∠ABC+∠ACB=120°, ∵BC的中垂线交BC于点E, ∴BF=CF, ∴∠FCB=∠FBC, ∴∠ABC=2∠FCE, ∵∠ACF=48°, ∴3∠FCE=120°-48°=72°, ∴∠FCE=24°, ∴∠ABC=48°, 故答案为:48° 14.解:连接 ,取 的中点 ,连接 , , ∵ 、 分别是 、 的中点, ∴OM= BE,ON= AD, ∴ , , ∵ 、 分别是 、 的中点, 的中点 , ∴OM∥EB,ON∥AD,且 , ∴∠MON=90°, 由勾股定理, . 故答案为:13. 15.解:如图 与△DEF全等的格点(顶点在每个小格的顶点上)三角形 有△DCF,△BNK,△BMK,△FQJ,△MHA,△AGH,△MBH,一共有7个, 故答案为:7 16.解:∵AD,BE,CF为三角形ABC的中线 ∴CD=BD,CE=AE,AF=BF,G是△ABC的重心 ∴S△ABD=S△ACD=S△ABC=12, S△BDG=S△CDG,S△BFG=S△AFG,S△AEG=S△CEG ∵G为△ABC的重点 ∴AG=2DG ∴S△BFG=4 S△CEG=4 ∴S阴=4+4=8. 17.解:如图∵四边形ABGF是正方形, ∴∠FAB=∠AFG=∠ACB=90°, ∴∠FAC+∠BAC=∠BAC+∠ABC=90°, ∴∠FAC=∠ABC, 在△FAM与△ABN中, ?, ∴△FAM≌△ABN(ASA), ∴S△FAM=S△ABN , ∴S△ABC=S四边形FNCM , ∵在△ABC中,∠ACB=90°, ∴AC2+BC2=AB2 , ∵AC+BC=6, ∴(AC+BC)2=AC2+BC2+2AC?BC=36, ∴AB2+2AC?BC=36, ∵AB2﹣2S△ABC=10.5, ∴AB2﹣AC?BC=10.5, ∴3AB2=57, ∴2AB2=38, ∴阴影部分面积为=38﹣10.5×2=17。 故答案为:17。 18.解:在Rt△ACB中, ∵ ∠C=90°,AC=3,BC=4, ∴AB=5, 又∵ 以AD为折痕将△ABD折叠得到△AB?D, ∴BD=BD?,AB?=AB=5, ∵△DEB?为直角三角形, ∴①如图1所示:当∠B?DE=90°时,过B?作B?F⊥AC交AC延长线于F, 设BD=B?D=x, ∴AF=AC+CF=3+x,B?F=CD=CB-BD=4-x, 在Rt△AFB?中, ∴AF2+B?F2=AB?2 , 即(3+x)2+(4-x)2=52 , 解得:x=1或x=0(舍去), ∴BD=B?D=1, ②如图2所示:当∠B?ED=90°时,此时点C与点E重合, ∵AB?=5,AC=3, ∴B?E=AB?-AC=5-3=2, 设BD=B?D=y, ∴CD=BC-BD=4-y, 在Rt△B?DE中, ∴B?E2+DE2=DB?2 , 即(4-y)2+22=y2 , 解得:y= , ∴BD=B?D= , 综上所述:BD的长为1或. 故答案为:1或. 三、解答题(46分) 19. 解:3(x+2) ≥x+4, ∴2x=-2, x=-1, ?, x-1<2, ∴x<3, ∴ -1≤x<3?. 20. 解:在△ABC和△BDE中, ∴ △ABC≌△BDE(SSS) ∴∠ACB=∠EBD; ∵∠AFB=∠ACB+∠EBD=2∠ACB, ∴∠ACB=∠AFB. 21. 解:由题意得:BO= B'O=BO+BB'=6+2=8, ∴A'O= ∴AA‘=AO-A'O=8-6=2(米); 故答案为:2米. 22. (1)证明:∵AB∥DE, ∴∠B=∠E, ∵BF=EC ∴BF+FC=EC+CF, 即BC=EF, 在△ABC和△DEF中, , ∴△ABC≌△DEF(AAS) (2)解:∵∠A=120°,∠B=20°, ∴∠ACB=40°, 由(1)知△ABC≌△DEF, ∴∠ACB=∠DFE, ∴∠DFE=40°, ∴∠DFC=40°. 23. (1)解:如图所示: (2)解:∵AB=AC? ∠A=40°?? ∴∠ABC=(180°-40°)÷2=70°?? ∵MN为线段AB的中垂线 ∴∠ABD=∠A=40°?? ∴∠DBC=∠ABC-∠ABD=70°-40°=30°. 24.(1)证明:∵AD平分∠CAB,DE⊥AB,∠C=90°, ∴CD=ED,∠DEA=∠C=90°, ∵在Rt△ACD和Rt△AED中, , ∴Rt△ACD≌Rt△AED(HL) (2)解:∵DC=DE=2,DE⊥AB, ∴∠DEB=90°, ∵∠B=30°, ∴BD=2DE=4. 25. (1)解: 设甲队初赛阶段胜x场,则负(10-x)场, 根据题意,得2x+(10-x)=17, 解得x=7, 所以10-x=3, 所以甲队初赛阶段胜7场,负3场. (2)解: 设乙队在初赛阶段胜a场,则负(10-a)场, 根据题意,得2a+(10-a)>15, 解得a>5, 所以如果乙队要获得参加决赛资格,那么乙队在初赛阶段至少要胜6场. 26. (1)90 (2)解:①α+β=180°, 理由:∵∠BAC=∠DAE, ∴∠BAD+∠DAC=∠EAC+∠DAC. 即∠BAD=∠CAE. 在△ABD与△ACE中, ? ∴△ABD≌△ACE(SAS), ∴∠B=∠ACE. ∴∠B+∠ACB=∠ACE+∠ACB. ∴∠B+∠ACB=β, ∵α+∠B+∠ACB=180°, ∴α+β=180°; ②当点D在射线BC上时,α+β=180°; 理由:∵∠BAC=∠DAE, ∴∠BAD=∠CAE, ∵在△ABD和△ACE中 ? ∴△ABD≌△ACE(SAS), ∴∠ABD=∠ACE, ∵∠BAC+∠ABD+∠BCA=180°, ∴∠BAC+∠BCE=∠BAC+∠BCA+∠ACE=∠BAC+∠BCA+∠B=180°, ∴α+β=180°; 当点D在射线BC的反向延长线上时,α=β. 理由:∵∠DAE=∠BAC, ∴∠DAB=∠EAC, ∵在△ADB和△AEC中, ? ∴△ADB≌△AEC(SAS), ∴∠ABD=∠ACE, ∵∠ABD=∠BAC+∠ACB,∠ACE=∠BCE+∠ACB, ∴∠BAC=∠BCE, 即α=β 解:(1)90°. 理由:∵∠BAC=∠DAE, ∴∠BAC-∠DAC=∠DAE-∠DAC. 即∠BAD=∠CAE. 在△ABD与△ACE中, ? ∴△ABD≌△ACE(SAS), ∴∠B=∠ACE. ∴∠B+∠ACB=∠ACE+∠ACB, ∴∠BCE=∠B+∠ACB, 又∵∠BAC=90° ∴∠BCE=90°;

    • 2019-11-10
    • 下载6次
    • 281.52KB