欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.81.29.226)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_521590222

资源 文章 汇编
  • ID:9-6439911 [精]第八课第二框 共圆中国梦(教案+课件50张PPT+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 和谐与梦想/第八课 中国人 中国梦 /共圆中国梦


    共圆中国梦:50张PPT
    人教版九年级上册第八课第二课时
    课题
    共圆中国梦
    单元
    四
    学科
    道德与法治
    年级
    九
    
    学习
    目标
    (1)情感、态度和价值观目标:树立对中国梦的坚定信念,增强对实现中国梦的自信心;树立热爱祖国、热爱党的思想感情。
    (2)能力目标 :努力在实现自己梦想的过程中为实现中国梦做出自己的贡献。
    (3)知识目标:明确我们比历史上任何时代都更接近中华民族伟大复兴,实现中国梦必须坚持党的领导和中国道路:明确幸福是奋斗来的,我们要做自信的中国人,了解自信中国人的特点和自信的源泉。
    
    重点
    实现中国梦必须坚持党的领导,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。
    
    难点
    做自信的中国人。
    
    教材分析
      本框内容“共圆中国梦”,旨在引导学生理解:中国梦的实现必须坚持党的领导,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。每一个中国人都是一份中国力量,我们要在党的领导下,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。教材在明确自信中国人的特点的基础上,归纳概括“四个自信”的具体内容,引导学生形成正确的价值观。青少年在成长过程中也应明确自己的历史责任,敢于创新、勇于担当,为实现中国梦贡献力量。
    
    学情分析
    在生活中,学生通过新闻、网络等途径,已经了解到我国发展取得的重大成就,能够感受到社会发展进步的良好大环境,有助于中国梦的实现。直观的感知并不缺乏,但对学科概念的理解就显得有了一些难度。特别是理论层面的名词,在刚开始接触的时候,难免会感觉晦涩难懂。
    
    教学准备
    (1)教师准备 :《共圆中国梦》歌曲、习近平讲话视频、自信的中国人视频、收集相关的图片材料、精选训练题目等;
    (2)学生准备:收集我国近年来的辉煌成就。
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    一、播放歌曲:《共圆中国梦》
    中国梦指的是什么?
    认真倾听,注意观察
    回顾旧知
    以歌曲导入,能够营造气氛,激发学生的学习兴趣,引
    出题:共圆中国梦
    强化记忆,巩固旧知
    
    讲授新课
    出示学习目标
    二、目标导学一:圆梦大舞台
    (一)播放习近平讲话视频,问:国家领导人为什么坚信中国梦一定能实现?
    引导学生分析,得出结论:中国的腾飞为实现中国梦提供了最好的历史机遇。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
    ================================================
    压缩包内容:
    习讲话.wmv
    共圆中国梦 教学设计.doc
    共圆中国梦.ppt
    奋斗截取视频.wmv
    歌曲.wmv
    自信.wmv

    • 2019-11-11
    • 下载9次
    • 261612.56KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6412827 [精]8.1我们的梦想(25张PPT+教案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 和谐与梦想/第八课 中国人 中国梦 /我们的梦想


    我们的梦想:25张PPT
    九年级上册第八课第一课时教学设计
    课题
    《我们的梦想》
    单元
    第四单元
    学科
    道德与法治
    年级
    九年级
    
    学习
    目标
    (1)情感、态度和价值观目标:激发民族自豪感,增强我们的社会责任感和历史使命感,树立为实现中国梦而努力奋斗的崇高理想。
    (2)能力目标:理解中国梦的内涵和实现途径,理清中国特色社会主义新时代的重要
    意义。
    (3)知识目标:了解“三步走”战略目标和“两个一百年”奋斗目标,知道新时代中国特色社会主义的战略安排。
    
    重点
    民族复兴梦的时代含义和“两个一百年”奋斗目标。
    
    难点
    中国特色社会主义新时代的重要意义。
    
    教材分析
    《我们的梦想》是部编人教版教材九年级上册第八课《中国人 中国梦》第一框的内容,本框有“民族复兴梦”和“新时代新征程”两个版块。教材设计意在使学生认识到实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,进而引导学生理解中国特色社会主义新时代的重要意义。在此基础上让学生明白自己所担负的责任与使命,从而自觉将个人价值的实现与国家的发展结合起来,为下一课学习《共圆中国梦》做铺垫。
    
    学情分析
    中华民族伟大复兴的中国梦,学生比较熟悉,耳熟能详,但对其内涵的准确理解有所欠缺,需要进一步引导。同时,受于学生身心发展的特点所限,学生较难将中国梦的实现与自身结合起来,学生对“我与祖国”之间的思考有待启发。这也是本课重要的情感意义。
    
    教学准备
    (1)教师准备:教师积极学习相关理论知识,认真制作多媒体课件。
    (2)学生准备:关注时事,预习教材,对疑问和困惑做好记录。
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    播放视频:《我的中国梦》宣传片并追问:同学们你们的梦想是什么?请说出来与大家分享。
    学生思考并回答
    激发兴趣,导入新课
    
    讲授新课
    一、自主研学教材P105—107页的内容思考下列问题:
    1、千百年来,中华民族夙兴夜寐执着追求的社会理
    想是什么?
    2、近代以来中华民族最伟大的梦想是什么?
    3、我国现代化建设“三步走”的战略目标是什么?
    4、中国梦的内涵(本质)是什么?
    5、中国梦与个人的关系是什么?
    二、探究与分享:对于中国梦,人们有不同的理解。你同意下面这几种说法吗?你是如何理解中国梦的?
    ================================================
    压缩包内容:
    两个一百年宏伟蓝图5.mp4
    中国梦1.mp4
    五年成就展3.mp4
    我们的梦想 教学设计.doc
    我们的梦想.ppt
    新时代4.mp4
    民族复兴梦2.mp4

    • 2019-11-06
    • 下载11次
    • 143136.41KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6412598 [精]7.3让家更美好(21张PPT+教案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第三单元 师长情谊/第七课 亲情之爱/让家更美好

    中小学教育资源及组卷应用平台 七年级上册第七课第三课时教学设计 课题 让家更美好 单元 第三单元 学科 道德与法治 年级 七年级 学习 目标 情感、态度和价值观目标 培养学生热爱家庭,孝敬父母的情感,以实际行动促进家庭和睦幸福。 能力目标 能以良好的心态面对家庭发展中的问题。 (3)知识目标 了解现代家庭的变化,初步感知现代家庭特点。 重点 创建和谐家庭的方法和技巧 难点 创建和谐家庭的方法和技巧 教材分析 本课通过对传统家庭与现代家庭的比较,引导学生认识现代家庭的特点,即家庭变得越来越小,家庭氛围越来越平等、民主,进而引导学生学会与家人进行有效的交流与沟通,共创学习型家庭。通过活动引导学生认同“家和万事兴”的观念,树立共建共享家庭美德的意识,提升共建共享家庭美德的能力,共创和谐美德之家。 学情分析 本框题就是结合初中学生的人际交往和社会性发展的特点,帮助学生学会人际交流与沟通,使学生学会孝敬父母,学会与父母进行交流和必要的沟通,注意对父母的态度,不采取偏激的行为方式。 教学准备 教师准备 教师搜集整理资料,设计教案,制作教学课件 学生准备 课本、文具、小卡片 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 欣赏视频? 通过视频和音乐让学生感知家庭的欢乐感受。 通过视频和音乐让学生感知家庭的欢乐感受。 讲授新课 图片分析 展示图片思考:通过图片可以发现过去到现在家庭的规模和结构发生了哪些变化? 展示图片思考:传统家庭和现代家庭的沟通方式发生了哪些变化? 展示图片 思考:传统家庭和现代家庭的家庭氛围又发生了哪些变化? 二、知识小结? 知识点一:现代家庭发生了哪些变化?(现代家庭的特点) 不管是现代家庭还是传统家庭,老祖宗都告诉我们,家和万事兴,其中的“和”字,你认为指什么?但是在构建和谐家庭中,每个家庭都会不可避免地产生矛盾和冲突,我们家庭有没有矛盾和冲突?那你是如何解决的呢?? 三、合作探究出示三个情景,学生解决问题 分小组讨论,分配任务。 知识小结 知识点二:怎样创建和谐家庭? 爱的告白 给亲爱的父母们写一个简短的留言,勇敢地说出你的爱!? 我们不仅要在言语上说爱父母,更要在行动上爱父母。我们在行动上应如何来做?? 比一比? 说一说 思考问题? 回答问题 学生进行知识归纳总结,并做好相应的笔记? 思考问题? 回答问题 分析材料? 小组讨论? 回答问题? 知识归纳总结,并做好相应的笔记? 学生利用课前发的小卡片给父母做爱的简短留言? 通过三组图片的对比分析,让学生明白,现代家庭结构、规模、观念等都发生了变化 引导学生学会知识总结,增强学生的知识归纳和分析能力 通过身边的事例让学生学会面对家庭中发生的问题 增强学生的小组合作探究能力 引导学生学会知识总结,增强学生的知识归纳和分析能力 引出学生爱父母的情感 引导学生爱父母,更要在实际行动上爱父母 课堂小结 教师寄语 ? 板书设计 让家更美好现代家庭的特点创建和谐家庭 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共21张PPT) 欣赏视频《家有儿女》的片段 问题:你对这个家庭的感受是怎样的? 学 习 目 标 四世同堂大家庭 主干家庭 核心家庭 PART TWO 知识点一:现代家庭发生了哪些变化?(现代家庭的特点) (1)现代家庭的结构和规模都发生了不同程度的变化, 家庭越来越小 (2)家庭成员的交流、沟通方式发生了很大的变化 (3)家庭成员的观念发生了很大的变化,家庭氛围 越来越民主、平等。 游戏环节 填空题 选择题 不管是现代家庭还是传统家庭,老祖宗都告诉我们,家和万事兴,其中的“和”字,你认为指什么? PART THREE 情景一:父母与子女之间 为了迎接夏雪(女儿)的到来,刘梅(妈妈)做了丰盛的美餐。可是初到新家的夏雪说了一些尖酸刻薄的话,甚至在饭桌上掏出准备好的约法三章宣读--结果一顿洗尘大餐闹得不欢而散。 情景二:父母之间 夏东海(爸爸)最近因为工作不如意心情十分烦燥。早上,因为早餐不合胃口,和刘梅(妈妈)吵起来。到了晚上,又因为孩子的教育问题又吵起来。刘梅很难过。 情景三:子女之间 夏雪(女儿),在一次作文比赛中,得到一等奖,受到刘梅(妈妈)的大力表扬,刘星(儿子)看见了,觉得心里面不如意,处处找夏雪麻烦。为此,两人见面如同遇到仇人一样。 PART FOUR (1) 这需要家庭成员之间相互理解、信任、体谅和包容。 (2) 有效交流和沟通,可以增进理解,化解矛盾和冲突。 (3) 以良好的心态面对家庭发展中的问题,才能让亲情更浓, 让我们的家庭更和睦。 PART FOUR 相信同学们会有很多心里话想跟父母说。爱就要大胆地说出来,让主动大胆的表达自己吧!给亲爱的父母们写一个简短的留言,勇敢地说出你的爱吧! 习大大说过:幸福是靠奋斗出来的!就让我们每一个同学都努力奋斗,用行动来让我们的小家和大家更美好! 祝愿所有的孩子健康成长! 祝愿所有的家庭和谐幸福! 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2019-11-06
    • 下载13次
    • 35581.01KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6409448 [精]9.1守护生命(32张PPT+教案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第九课 珍视生命/守护生命

    中小学教育资源及组卷应用平台 第九课 珍视生命 第一框 守护生命 学情分析:意外伤害是儿童健康和安全成长的重要威胁,当前家庭学校等对孩子的生命教育力度不大够,未成年人缺乏必要的生命安全意识和自我保护意识,缺乏必须的自救自护常识。初中生处于青春发育关键期,心里情绪变化不定,一些未成年人经受不住一时的挫折而做出过激行为,甚至伤害自己的身体,所以培养他们珍爱生命,守护生命的情怀,具有重要的现实意义。 核心素养:让学生知道怎样守护生命,珍爱生命,培养学生健康的生活意识,树立珍爱生命,维护健康的积极情感;追求真、善、美,弘扬优秀民族文化,发扬民族精神的爱国情怀。 【教学目标】 情感态度与价值观目标:培养学生健康的生活意识,树立珍爱生命,维护健康的积极情感;追求真善美,弘扬优秀民族文化,发扬民族精神的爱国情怀。 能力目标:学会珍爱生命的一些具体做法,掌握基本的自救自护方法;学会关注并养护精神。 知识目标:了解爱护身体的一些基本常识,传承优秀文化,发扬民族精神。 教学重点:爱护身体。 教学难点:养护精神。 一 新课导入 小调查:在你的世界里,你认为什么最重要?(生命) 二 自主预习 思考:怎样守护生命?( 守护生命需要注意哪些方面?) 学生找出本科的核心内容:1爱惜身体 2 养护精神 三 合作探究,共同进步 01 爱护身体 (一)守护生命首先要关注自己的身体,养成健康的生活方式, 1:教材P100探究与分享 (1)小伟为什么晕倒了?(2)我们身边有哪些不健康的生活方式?(3)有人说,小的不良习惯对健康影响不大,你赞同吗? 守护生命首先要关注自己的身体,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度。 2 各抒己见:你认为健康的生活方式有哪些? 合理的饮食 充足的睡眠 适量的运动 良好的卫生习惯…..等等 3 自我反省 (1 )关注自己的身体健康,养成健康的生活方式,我做到了吗? (二 )守护生命要关注自己的内心感受,珍视自己的肉体身体。 案例:李苗的苦恼(1)李苗产生苦恼的主要原因是什么?(2)我们身边有没有这样的现象?(3)请告诉她应该怎么走出困境。 原因:随着年龄增长、心智发育,我们更加关注自己的内在感受。 当某些内心需要,如爱、被承认、被接纳、尊严、自由等得不到满足时,有的人经不住一时的挫折,容易做出过激的行为,甚至伤害自己的身体。 方法:告诉小苗生命的宝贵,成长中的我们,要学会珍视自己的肉体生命。要学会调控情绪;自我疏导;与父母沟通;向人倾诉;合理宣泄;提高承挫力,平衡心理,保持心理健康。 (三 )守护生命要提高安全意识,自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自护自救的方法。 在生活中,我们会面对—些客观存在的、非人力可抗拒自然灾害,或一些人为灾难。对自然灾害通过预防和应急处理可以减轻伤害,人为灾害大部分可以预防或制止。 (守护生命要提高安全意识,自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自护自救的方法。) 教材P102探究与分享 结合已有的学习和生命经验,收集相关资料,探讨应对以下灾害或灾难的自救自护方法。 小组讨论: 火灾:________ 地震:________ (引导学生真正掌握一些自护自救的方法,增强自我保护能力) 2怎样预防交通事故(看视频) 从小养成好习惯,不在马路玩游戏;行人应走人行道,没有道路往右靠; 骑车定要守规则,不能心急闯红灯;过马路走斑马线,前后左右看车辆。 归纳:我们应该如何爱护自己的身体? 1 守护生命首先要关注自己的身体,养成健康的生活方式。 2 关注自己内在感受,珍视自己的肉体生命。 3 我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。 02 养护精神 (一)守护生命需要关注并养护我们的精神。 图片展示 人不是单靠吃米活着的。人和动物最大的区别是什么? 这些图片共同反映了我们要养护我们的精神,追求丰富的精神生活。 (二)养护精神不完全受物质条件的制约 合作探究:教材P103探究与分享 (1)在集中营里,女画家费利德为什么要教孩子们画花卉、人物和窗外的风景? (2)人们为什么将这些儿童的绘画作品称为“人类文化皇冠上的钻石? 答案:(1)因为在她看来,保护人类内心真纯、善良和美好的世界,保存人的创造欲望和想象力是最自然和最重要的事情。她想引导孩子们的心灵走出集中营,追寻外面美好的世界。 因为在集中营恶劣的现实条件下,她坚持让这些孩子们的精神生活在一个正常的世界里,虽然身体被囚禁,但精神还是健康和自由的,因而人们将这些儿童的绘画作品称为“人类文化皇冠上的钻石”。 我们的精神发育,需要物质的支持,但不完全受物质生活条件和外部环境的制约。即使在物质贫乏、外部环境艰苦的环境下,只要我们守住自己的心灵,仍然可以看到真、善、美。 多学习 多看书,充盈自己的精神生命 (三) 守护精神家园,我们必须传承优秀的民族文化。 你观看了诗词朗诵,制茶,观看建国70周年庆典,有什么感受? (1)作为中国人,我们每个人的精神生命都流淌着中华民族文化的血脉,离不开优秀传统文化的滋养。 (2)守护精神家园,我们不能丢失优秀的民族文化,需要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神。 (了解我国的传统文化,民族精神) 归纳:我们应该怎样养护自己的精神? 1 我们每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要过精神生活,满足精神需要。 2 我们的精神发育,需要物质的支持,但不完全受物质生活条件和外部环境的制约。 3 我们要继承优秀的民族文化,需要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神,守护我们的精神家园。 课堂小结:(学生小结) 教学反思: 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共32张PPT) (生命) 生命只有一次,来之不易,活着才有希望,才有一切!守住生命,才能体验生活的美好,追求幸福的人生! 第九课 珍视生命 第一框 守护生命 4. 关注并养护自己的精神,传承优秀民族文化,弘扬民族精神。 学 习 目 标 1.知道维护身体健康的重要性,养成健康生活方式。 3.增强安全意识、自我保护意识,掌握基本的自救自护方法。 2.珍视自己的身体,不伤害自己的肉体生命。 核心素养:让学生懂得怎样守护生命,珍视生命! 自主看书 思考问题 我爸爸是一名中医,他说要养生,如根据季节变化调整起床和睡眠时间。 我姥姥特别牵挂我,反复叮嘱我在外面要注意安全,不要到有危险的地方玩。 生命那么重要,可是我读过“嗟来之食”的故事,一个人宁愿饿死也不接受带有侮辱性的施舍,这样的做法对吗? 每次看到影片中革命战士英勇就义的情节,我都很感动,总是想起一句话:“你能消灭我,却不能打败我!” 合作学习 共同提高 守护 生命 一天,在体育课跑步时,小伟突然栽倒在地,经医院抢救才转危为安。 小伟喜欢踢足球,也喜欢看足球比赛。世界杯足球赛期间,他常常半夜悄悄起来看比赛,然后在网上跟球友一起聊天,早上再急急忙忙赶到学校。 爱护身体 (1)小伟为什么突然栽倒在地? (2)生活中还有哪些不健康的生活方式? (3)有人说:一些小的坏习惯对身体健康影响不大, 你赞同吗? 01 1.守护生命首先要关注自己的身体,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度。 各抒己见:健康的生活方式有哪些? 合理的饮食 适量的运动 充足的睡眠 良好的卫生习惯 健康的生活方式 保护视力 远离烟酒毒品 不滥用药物 定期体检 自 我 反 省:我做到了吗?以后该怎么做? 改掉不良习惯,养成健康的生活方式,对自己的身体负责。 亲爱的编辑大姐: 这些天,我烦躁不安,十分苦恼,甚至产生了轻生的念头。我是爸爸妈妈的掌上明珠,他们很爱我。爸妈是十分要强的人,望女成凤心切,天天追问我的学习。我拼命地学习,可成绩就是上不去,爸妈的脸上常常阴着天,天天唉声叹气,我心里难受死了。我整日拼命地学习,可往往事倍功半,于是班里有些同学时常挖苦我:“屁股天天钉在凳子上,也是瞎子点灯——白费蜡,癞蛤蟆还想吃天鹅肉,妄想!”听到这些话,想到爸妈的暗无天日的脸,我常常深夜不能入眠。生活真是太没意思了,人们说生命最可贵,我看生命就是受罪。有时我想到了死,想一死了之。编辑姐姐,你能帮助我吗? 李苗 (1)李苗产生苦恼的主要原因是什么? (2)我们身边有没有这样的现象? (3) 怎样帮助他们走出困境? 随着年龄增长、心智发育,我们更加关注自己的内在感受。 当某些内心需要,如爱、被承认、被接纳、尊严、自由等得不到满足时,有的人经不住一时的挫折,容易做出过激的行为,甚至伤害自己的身体。 (2)我们身边类似的现象: 心理不平衡 自残 自杀等。 (1)李苗产生苦恼的主要原因是什么? 2 守护生命要学会珍视自己的身体,不伤害自己的肉体生命。 (1)告诉她随着年龄的增长,我们更加关注自己的内心感受是正常的, (2)但因为内心某种需要一时得不到满足时,做出过激行为伤害自己的身体是非常可悲的。 (3)因为生命只有一次,生命来之不易,成长中的我们,一定要学会珍视自己的身体;自己不伤害自己。 (4)遇到困难和挫折时要学会控制情绪,调节自己的行为,主动与父母老师沟通,合理宣泄,自我疏导等方法平衡心理,保持心理健康。 帮助他们走出困境的方法: 要提高安全意识,自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自护自救的方法。 在生活中,我们会面对—些客观存在的、非人力可抗拒自然灾害,或一些人为灾难。如地震,火灾,交通事故等,要预防或减少这些灾害给我们带来伤害,我们该怎么办? 地震 火灾 交通事故 小 组 讨 论: 发生地震时怎么办? 发生火灾时怎么办? 1. 地震来时要保持镇定,如果住的是平房,应迅速跑到门外;如果住的是楼房,应立即切断电闸、关掉煤气,躲在坚固家具下或是卫生间等跨度小的地方。 2.在学校发生地震时,镇静听从老师指挥,快速有序撤离到操场,若正在上课时,来不及撤离应立即躲在课桌下屈膝、抱头、闭眼,决不可乱跑或跳楼。 3.在户外发生地震时,应选择开阔地带避震。 发生地震时怎么办? 小常识 1.背向烟火方向迅速撤离;如果消防通道充满烟雾,用湿毛巾、口罩捂住口鼻匍匐前进;选择最熟悉的逃生路线;电器着火先切断电源。 2.如果身上不慎着火,千万不要奔跑,那样只会让火烧得更快,可就地打滚或用厚重的衣物压住火苗,这样可以快速地熄灭。 3.火场电梯不可乘,高楼不要轻易跳, 门外火猛无去路,门缝堵塞须记牢。 4.窗台呼救发信号,撕布织绳顺窗逃。 小常识 发生火灾时怎么办? 从小养成好习惯,不在马路玩游戏; 行人应走人行道,没有道路往右靠; 骑车定要守规则,不能心急闯红灯; 过马路走斑马线,前后左右看车辆。 3 守护生命要提高安全意识,自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自护自救的方法。 我们应该如何爱护自己的身体? 人和动物最大的区别是:人有思想,有尊严,有理想,有追求,有高贵的灵魂。 守护生命,除了要爱护自己的身体,还要养护我们的精神。 精神风貌反映着我们的生命状态,守护生命需要关注并养护我们的精神。 集中营遗存的儿童画作 为了帮助孩子克服恐惧、悲观心理,通过绘画的方式让孩子的内心有了另一个世界,从而帮助孩子用美好的眼光看世界,让孩子不在悲观失望中成长。 儿童的绘画作品反映了他们用美好的心态和眼光去看待世界。在艰苦卓绝的环境下,孩子们依然保持着美丽的心灵,保留着对美好事物的追求。 我们的精神发育,需要物质的支持,但不完全受物质生活条件和外部环境的制约。即使在物质贫乏、外部环境艰苦的环境下,只要我们守住自己的心灵,仍然可以看到真、善、美。 无论何时,我们都需要用自信、乐观、坚强、勇敢、 诚实、勤劳等精神品质来充实我们的生命。 学习 学习点亮生命!学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。学习,打开我们生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔,更精彩…..让我们精神充盈! 腹有诗书气自华 寓言:《伊索寓言》 神话:《山海经》 历史:《上下五千年》 诗歌:《诗经选读》《唐诗宋词三百首》《繁星.春水》 散文:《朝花夕拾》《北极星》 小说:?《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》 《四世同堂》《草房子》《悲惨世界》 《老人与海》 《红岩》《童年》《钢铁是怎样炼成的》《巴黎圣母院》 科普读物:《凡尔纳四大科学幻想名著》《昆虫记》 哲理读物:《论语》《人生论》《相约星期二) 书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。 读书 经典诵读 茉莉花茶制作 这些活动,陶冶了情操,丰富了历史知识,加深了对优秀传统文化的热爱,增强了爱国情感,充盈了我的精神世界。 你参加过这些活动没有?如果参加了,有什么感受? 建国七十周年庆典 作为中国人,我们每个人的精神生命都流淌着中华民族文化的血脉,离不开优秀传统文化的滋养。 守护精神家园,我们不能丢失优秀的民族文化,需要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神。 守护精神家园,需要传承优秀民族文化,发扬民族精神。 我国的民族文化 1 早读经典《论语》《三字经》 2 经典古诗词 《唐诗宋词三百首》 3 汉语言文学 中华民族的传统美德 4 琴 棋 书 画 乐曲 武术 中医 5 传统节日 (春节 元宵节 清明节 端午节 中秋节 ) 6 中国的红歌《长城长》《东方红》《没有共产党就没有新中国》等 7 弘扬以爱国主义为核心的团结统一,勤劳勇敢,自强不息 ,热爱和平的民族精神。 8 践行社会主义核心价值观(爱国、敬业、诚信、友善) 我们应该怎样养护自己的精神? 守护 生命 守护精神家园,传承民族文化,在个人精神世界的充盈中发扬民族精神 。 学完今天这一课,你明白了…以后打算…? 生命只有一次,生命十分宝贵,我们一定要爱护身体,养护精神,做一个热爱祖国,身体健康,精神充盈的人! 让生命绽放光彩! 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2019-11-06
    • 下载4次
    • 8167.33KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6399823 [精]第八课第一框我们的梦想(教案+课件+学案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 和谐与梦想/第八课 中国人 中国梦 /我们的梦想

    (共58张PPT) 第八课 中国人 中国梦 学习目标 1、了解党在社会主义现代化建设中的“三步走”战略目标以及“两个一百年”奋斗目标,知道新时代中国特色社会主义战略安排。 2、知道中国梦的内涵。 3、感受我国现代化建设所取得的成就,理解中国特色社会主义进入新时代的重要意义。 4、知道习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位。 自主学习 要求: 请大家快速浏览本框题内容,边读边把自己认为重要的地方画出记号,然后完成自主学习部分。 1.实现中华民族 是近代以来中华民族最伟大的梦想。 伟大复兴 1921 1949 1981 温饱 1990 2000 小康 2050 2020 2035 基本实现 现代化 现代化 强国 共产党 成立 新中国成立 全面小康 社会 ① ② ③ ④ ⑤ 目标 时间 1921 1949 1981 追梦历程 翻一番 解决温饱 1990 2000 再增长一倍达到小康 第一步 第二步 第三步 2050 达到中等发达国家水平基本实现现代化 (总体小康) 到建党一百年时 全面建成小康社会 到新中国成立一百年时 全面建成社会主义现代化强国 2020 2035 第一阶段 第二阶段 基本实现现代化 现代化强国 共产党 成立 新中国成立 合作探究 要求: 1、在自主完成的基础上,拿不准的问题在小组讨论。 2、每个人在讨论中认真倾听他人的发言,整理出笔记。 3、展示答案时声音洪亮、积极主动,把自己或小组的最好一面展示出来,亮出我们的风彩。 合作探究 1、你同意P107页“探究与分享”中三位同学的观点吗?说说你是如何理解中国梦的? 2、为什么我们要执着于中国梦的实现? 3、改革开放以来我国不断取得新成就,概括起来国家哪些方面有了变化?这些变化说明了什么? 4、中国特色社会主义进入新时代,新时代意味着什么? 5、实现中华民族伟大复兴的道路一定是一帆风顺的吗?我们前进的道路上,会面临哪些困难和挑战呢? 6、“理论指导实践”你知道指导我国社会主义伟大事业建设的理论思想是什么吗?在这个理论思想中,习近平新时代新中国特色社会主义思想有着什么样的地位吗? 问题1、你同意这些说法吗?你是如何理解中国梦的? 中国梦的实现离不开经济腾飞,经济建设为实现中国梦提供物质基础。但是,中国梦不只是经济建设,还包括政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等。 我国已经实现了“三步走”战略目标中的第一步、第二步目标,第三步目标的实现正在有序推进。 中国梦的实现,离不开每一个中国人在奋斗中实现个人梦想,离不开每个中国人的改革创新、艰苦奋斗。中国梦实现的过程,不仅是国家强大的过程,也是人民过上幸福美好生活的过程。 中国梦 内 涵 国家富强 民族振兴 人民幸福 北京中华世纪坛 只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。 问题2、为什么我们要执着于中国梦的实现? 中国梦 原 因 1、梦想是对美好生活的向往,有梦就有前行的力量。 2、只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。 3、中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史使命和当代中国的发展走向;指明了全国各族人民共同的奋斗目标。 4、中国梦体现了中华民族和人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。 伟大成就“四力前,一位升,五貌变” 四力:经济实力,科技实力,国防实力,综合国力。 一位:国际地位 五貌:党、国家、人民、军队、中华民族 问题3、改革开放以来我国不断取得新成就,概括起来国家哪些方面有了变化?这些变化说明了什么? 新时代 中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。 ——习近平 中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。 问题4、中国特色社会主义进入新时代,新时代意味着什么? 新时代 意义 (1)续写新篇章 (2)战略新安排 (3)生活新向往 (4)梦想新征程 (5)国际新地位 “三个意味着” 新 问题5、实现中华民族伟大复兴的道路一定是一帆风顺的吗?我们前进的道路上,会面临哪些困难和挑战呢? 存在民生短板 经济发展水平、文明程度还有待提高、 科技创新力还不够、 生态环境保护任重而道远等 新理论 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想 中国特色社会主义理论体系 问题6、指导我国社会主义伟大事业建设的理论思想是什么吗?在这个理论思想中,习近平新时代中国特色社会主义思想有着什么样的地位吗? 党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。 我们的梦想 民族复兴梦 新时代 新征程 “两个一百年”奋斗目标 由贫困到温饱,再由温饱到小康 实现中华民族的伟大复兴 实现国家富强、民族振兴、人民幸福 国家的、民族的,也是每个中国人的梦想 新方位 新思想 中国特色社会主义进入新时代 习近平新时代中国特色社会主义思想 新征程 第二个百年安排 课堂检测 1.建成社会主义现代化国家,实现中国梦,就是要实现中华民族的伟大复兴。下列关于中国梦的认识错误的是( ) A.中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦 B.中国梦反映了中国人的美好夙愿 C.中国梦揭示了中华民族的历史命运和发展走向 D.到建党一百年,就能够完全实现中国梦 D 课堂检测 2.十九大的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。实现“中国梦”( ) ①就是实现中华民族的伟大复兴 ②是每一个中华儿女的共同期盼 ③与我们每个人的幸福息息相关 ④要坚持走中国特色社会主义道路 A.①②③④ B.①③④ C.①② D.③④ A 课堂检测 3.经过长期努力,中国特色社会主义进人了新时代,这是我国发展新的( ) A.未来方向 B.未来方位 C.历史方向 D.历史方位 D 课堂检测 4.习近平在北京大学师生座谈会上说:实现中国梦,千千万万青年将全程参与,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。这表明( ) ①有梦想就一定会有人生出彩的机会 ②个人的梦想与伟大中国梦密不可分 ③我们共同享有同祖国一起进步的机会 ④努力实现自己的梦想,中国梦与学生无关 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ B 课堂检测 5.“第一个百年目标”是指我国( ) A.在2050年实现伟大的中国梦 B.在2050年实现我们的共同理想 C.在2020年全面建成小康社会 D.在2020年总体上达到小康水平 C 课堂检测 6.习近平新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国分( ) A.两步走 B.三步走 C.四步走 D. 五步走 A 中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将会更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好,发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗! 活动体验:猜猜他是谁? 只念过三个月小学 学校老师都说他“愚笨” 猜猜他是谁? 21岁患肌肉萎缩性侧索硬化症 医生断言他只能活两年 他全身瘫痪,不能言语,只有三根手指和两只眼睛可以活动 猜猜他是谁? 第一次高考数学仅1分 两次高考失利 因其貌不扬2次求职失败 连续四次创业失败 交流讨论: 在你的学习生活中,有哪些“不开心”的事? 知识小结: 生活的道路并不总是平坦的,在我们怀揣美好的愿望、目标、期待去努力的过程中,难免会遇到一些阻碍、失利乃至失败。这些阻碍、失利和失败,就是人们常说的挫折。 生活难免有挫折(P105) 活动体验:正确认识挫折 知识小结: 面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过、愤怒、不满等。如果一味沉浸在负面情绪中,我们就容易消沉,甚至做出不恰当的行为。我们需要及时调整自己,正确对待挫折。 正确认识挫折(P107) 强者总是在挫折中不断奋起,永不气馁。 ——习近平总书记 情境体验: 天行健,君子以自强不息。 ——《周易》 湖北“荆楚楷模” 郧西县“最美教师” ——马正发教师 对教育事业的热爱; 积极乐观的态度; 不懈的努力; 顽强的意志; …… 马正发老师能够战胜挫折的原因? 发掘生命的力量 说一说: 知识小结: 光秃秃的树干会长出新芽 断尾的壁虎会长出新的尾巴 交流谈论: 1.欣赏、培养幽默感 2.和自己信任的人谈一谈 3.考虑并接受最糟糕的结果 4.关心帮助他人 5.培养某方面发的兴趣 …… 增强生命韧性的方法(P109) 你觉得这些方法中那种对你最实用? 除此以外你还有其他好的方法吗? 深度思考: 马老师能战胜挫折完全依靠他自己吗? 党和国家的好政策; 亲人们的关心; 同事们的帮助; 学生、家长们的支持; …… 知识小结: 发掘自身的力量并不排斥借助外力。作为新一代的中国少年,我们在坚持目标和不断努力的道路上,学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励,有助于增强我们的生命力量。 课堂小结: 教师寄语: 给自己一个笑脸, 让梦想不再遥远; 给自己一个信念, 让目标不再停止不前。 正视挫折,战胜挫折。 努力奔跑,追梦向前。 少年强则国强! 我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。 ——习近平总书记 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第八课 中国人 中国梦 第1课时 我们的梦想 课时提要: 本课时主要讲述两个重要内容,一为民族复兴梦;二为新时代新征程。本课时重点是正确认识中国梦,明确各个阶段的奋斗目标;难点在于理解中国特色社会主义进入了新时代这个我国发展新的历史方位。 一、自主学习(快速浏览教材内容,边读边把自己认为重要的地方画出记号,然后完成自主学习部分。) 1.实现中华民族____ ____是近代以来中华民族最伟大的梦想。 2.我们把时间当做一条轴线,请把①—⑤每个时间节点上已经完成和要完成的目标填写完整。 共产党 新中国 目标 成立 成立 ① ② ③ ④ ⑤ 时间 1921 1949 1981 1990 2000 2020 2035 2050 二、合作探究 (要求: 1、在自主完成的基础上,拿不准的问题在小组内讨论。2、教材中有答案的直接在导学案上进行批注,不用写出答案。没有答案的,在讨论中认真倾听他人的发言,整理出笔记。3、展示答案时声音洪亮、积极主动,把自己或小组的最好一面展示出来,亮出我们的风彩。) 1、你同意P107页“探究与分享”中三位同学的观点吗?说说你是如何理解中国梦的? 2、结合教材P106“中华世纪坛序”和中国梦的涵义,想一想为什么我们要执着于中国梦的实现? 3、改革开放以来我国不断取得新成就,概括起来国家哪些方面有了变化?这些变化说明了什么? 4、中国特色社会主义进入新时代,新时代意味着什么? 5、中国特色社会主义进入新时代,是不是说我们实现中华民族伟大复兴的道路一定是一帆风顺的?我们前进的道路上,还会面临哪些困难和挑战?(可以结合前面几课所学内容回答) 6、“理论指导实践”你知道指导我国社会主义伟大事业建设的理论思想是什么吗?在这个理论思想中,习近平新时代新中国特色社会主义思想有着什么样的地位吗? 三、回顾新知 通过这节课学习我知道了(明白了) 四、课堂检测 1.建成社会主义现代化国家,实现中国梦,就是要实现中华民族的伟大复兴。下列关于中国梦的认识错误的是( ) A.中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦 B.中国梦反映了中国人的美好夙愿 C.中国梦揭示了中华民族的历史命运和发展走向 D.到建党一百年,就能够完全实现中国梦 2.十九大的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。实现“中国梦”( ) ①就是实现中华民族的伟大复兴 ②是每一个中华儿女的共同期盼 ③与我们每个人的幸福息息相关 ④要坚持走中国特色社会主义道路 A.①②③④ B.①③④ C.①② D.③④ 3.经过长期努力,中国特色社会主义进人了新时代,这是我国发展新的( ) A.未来方向 B.未来方位 C.历史方向 D.历史方位 4.习近平在北京大学师生座谈会上说:实现中国梦,千千万万青年将全程参与,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。这表明( ) ①有梦想就一定会有人生出彩的机会 ②个人的梦想与伟大中国梦密不可分 ③我们共同享有同祖国一起进步的机会 ④努力实现自己的梦想,中国梦与学生无关 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 5.“第一个百年目标”是指我国( ) A.在2050年实现伟大的中国梦 B.在2050年实现我们的共同理想 C.在2020年全面建成小康社会 D.在2020年总体上达到小康水平 6.习近平新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国分( ) A.两步走 B.三步走 C.四步走 D. 五步走 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 九上第八课《我们的梦想》教学设计 课题 我们的梦想 单元 第四单元 学科 道德与法治 年级 九年级 学习目标 (1)情感、态度和价值观目标:坚定为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念,懂得青少年的时代责任与历史使命;感受我国社会主义现代化建设所取得的巨大成就,领会中国特色社会主义进入新时代的中国大意义。 (2)能力目标:理解中国梦的内涵、实现路径和意义,培养历史与发展的观点看问题的能力;培养信息搜集能力、理论联系实际的能力。(3)知识目标:知道中国梦的内涵;了解党在社会主义现代化建设进程中提出的“三步走”战略以及“两个一百年”奋斗目标,知道新时代中国特色社会主义发展的战略安排;知道习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位。 重点 民族复兴梦 难点 新时代、新征程 教材分析 本节课是第八课第一框《我们的梦想》,主要引导学生从历史的视角,了解中华民族千百年来追求小康的社会梦想,从而更深刻地理解中国梦的内涵;知道长期以来,中国共产党领导全国各族人民艰苦探索,致力于实现中华民族的伟大复兴;理解中国特色社会主义进入新时代的时代背景、历史意义以及新时代中国特色社会主义发展的战略安排;懂得将个人成长与祖国发展相结合,明确自己在实现中国梦的过程中所肩负的责任和使命。教材首先通过“运用你的经验”,呈现一组生活化的情境,启动学生对未来国家发展的美好憧憬,从而引出本框内容。其次,通过两个“相关链接”栏目,让学生理解,梦想是贯通历史与现实的,在中国共产党领导下,我们正一步步实现中华民族伟大复兴的梦想。再次,教材通过“砥砺奋进的五年”大型成就展与“对时代的理解”两个探究活动,让学生感受我国社会主义现代化建设取得的辉煌成就,理解中国特色社会主义进入新时代的背景与意义。最后,通过所肩负的责任与使命。 学情分析 九年级学生正处于由形象思维向过渡的阶段。对国家和社会的发展有认识、有感知,对未来社会发展有感性的憧憬和梦想,对个人的发展也有美好的愿望,这是学生学习的起点。同时,九年级学生的辩证思维能力还比较弱,还不能理性地、全面地看待社会的发展,对国家快速发展的原因也了解不多,对中国梦的美好蓝图、实现路径、领导力量、理论指导等内容也没有深入系统的了解。青少年学生有自己的美好梦想,但对国家和社会的发展思考不多,需要引导他们将个人梦和国家梦有机结合,将自身的成长和祖国的发展相结合,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,贡献力量。 教学准备 (1)教师准备 学习十九大报告,收集国家变化的视频、数据制作多媒体课件。(2)学生准备 关注国家巨大成就,预习教材 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 利用70周年阅兵式,导入本课内容。你观看70周年阅兵式有什么感受?师:中国取得的成就,是全国各族人民共同努力的结果,也是我们追逐梦想的结果。梦想是对美好生活的向往,有梦想就有前行的梦想。 学生回忆阅兵式,谈感受。 从生活入手,感受祖国巨大成就激发学生学习兴趣。 预习新课自主学习 出示要求和预习需完成的问题。教师检查预习结果。 快速浏览教材内容,完成问题 带着问题预习课文,培养学生带着问题思考的习惯。 讲授新课 一、出示探讨问题二、教师巡查观察学生完成探讨情况。三、教师在学生展示答案的同时,做部分讲解,帮助学生理解知识点。目标导学一:民族复兴梦出示问题1、你同意P107页“探究与分享”中三位同学的观点吗?说说你是如何理解中国梦的?师:中国梦就是指经济发展吗?我们只要把经济发展好了就行了吗?结合前面学习的内容我们知道,一味发展经济而忽略其他方面,比如文化建设、生态建设的话,经济发展必将受到制约。经济为实现中国梦提供物质基础,但中国梦绝不仅仅是指经济腾飞,它应该包括政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。中国梦是在一个个小目标、小梦想的实现基础上实现的,所以也不是遥不可及的。中国梦的实现惠及国家、人民,它涉及国家、民族、人民整体的利益,是国家的梦,民族的梦,也是每个中国人的梦。因此,实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。出示问题2、为什么我们要执着地追求中国梦呢?教师出示中华世纪坛图片引出序言最后一句话“在中华世纪坛序言中有一句话“昭示后代,永世莫忘。”提出疑问:“昭示后代,永世莫忘。”不让我们忘记什么?不让我们忘记国家的历史,不让我们忘记国家取得的成就更不能忘记国家经历的磨难。“落后就要挨打”是从血泪中总结出来的。综合前面讲到的中国梦内容可以总结出我们执着追逐中国梦的原因是:梦想就是我们前进的方向。只有创造过辉煌经历过苦难的民族,才能懂得复兴的意义,才对复兴有深深的渴望。中国梦是中国人的美好夙愿,是历史使命和发展走向;也是奋斗目标。中国梦是国家的梦、是民族的梦、更是人民的梦。所以我们要不断追求民主复兴的梦想。目标导学二:新时代 新征程出示问题3、改革开放以来我国不断取得新成就,概括起来国家哪些方面有了变化?这些变化说明了什么?新中国成立以来,特别是改革开放以来我国不断取得新成就,可以概括为“四位前,一位升,五貌变”分别是指什么?面对这些成就,伟大的习主席骄傲地说“中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”作为中国人我听后非常感动和骄傲,为自己是中华民族的一员而自豪。这些变化说明了,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。出示问题4、中国特色社会主义进入新时代,新时代意味着什么?师:关于新时代这个词并不好理解,为了让大家更好理解下面我们观看一段视频,我们一起来听一听专家是如何理解的。(播放视频)总结专家的讲话,我们可以得知:新时代是说我们在新的历史条件下夺取中国特色社会主义胜利,谱写新篇章是我们义不容辞的责任;为了更好实现中国梦我们有新安排;社会矛盾发生了改变,人民对生活有了新向往;实现中国梦需要一代代中国人继续奋斗,踏上新征程;中国特色社会主义进入新时代,中国在国际上有了新地位。中国特色社会主义进入新时代有什么意义呢?这个新时代意味着我们的国家迎来了伟大复兴的光明前景,意味着我们的国家在21世纪焕发出新活力,意味着我们国家的发展给其他国家提供了全新的选择,解决人类发展问题贡献出了自己的智慧。出示问题5、实现中华民族伟大复兴的道路一定是一帆风顺的吗?我们前进的道路上,会面临哪些困难和挑战呢? 引导学生回顾本册教材前面所学的内容回答 我们进入新时代并不是说今后的道路就是一帆风顺的。当前我国民生存在短板、经济发展水平、文明程度还有待提高、创新力还不够、生态环境保护任重而道远等等问题。 面对这些困难和挑战我们需要正确的思想作指导解决和应对。出示问题6、指导我国社会主义伟大事业建设的理论思想是什么吗?在这个理论思想中,习近平新时代新中国特色社会主义思想有着什么样的地位吗?时代是思想之母,实践是理论之源。每一个时代都有它独特的思想理论来指引人们前进的方向。指导我国进行社会主义伟大建设的思想理论是“中国特色社会主义理论体系”。这个理论体系凝结了几代共产党人带领人民不懈探索的智慧和心血。它包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论。在这个理论体系中,在十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的历史地位。新时代需要新理论,新理论指导新征程,相信在新理论的指导下我们伟大的国家一定会早日实现中华民族伟大复兴梦。 在预习的基础上,按要求完成探究问题。在自主完成的基础上讨论。 形成答案全班交流。 学生展示答案 学生诵读中华世纪坛序。 学生展示答案 在教材中作上笔记,方便记忆。 学生思考讨论,展示回答。 学生认真看视频了解新时代 全班齐读 回顾前面所学内容个别回答问题。 学生齐读了解 在预习基础上,通过合作探究更深入理解教材内容。 在展示中培养学生表达能力和自信心。借助中国梦的不同理解,引导学生全面准确地理解中国梦的内涵,同时树立为实现中国梦而奋斗的责任担当意识。 学生了解国家取得的成就,激发学生的爱国热情,增强学生民族自信心与自豪感。 通过专家讲解让学生认识新时代,加深对新时代的理解。一方面激发学生迎接新时代的热情,使学生懂得要抓住机遇,另一方面培养学生辩证思维能力,迎接现实挑战,激发学生的学习热情。 帮助学生回顾旧知识,引导学生新旧知识联系。促进学生对教材知识体系的整体构建。 课堂小结 引导学生归纳总结本节课所学知识。师: “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将会更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好,发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗吧!” 学生在老师的引导下回顾本节课知识点形成知识树。 将本课所学内容进行有效整合,使学生对所要掌握的问题有一个十分清晰的认识。培养学生分析、归纳和处理信息的能力,同时也有利于学生巩固所学知识。 板书设计 帮助学生更好梳理本节内容,形成直观印象。 作业 导学案中课堂练习 课后反思与改进 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-11-01
    • 下载12次
    • 52846.72KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6398655 [精]第六课第一框我对谁负责,谁对我负责(教学设计+课件+教学素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/第三单元 勇担社会责任 /第六课 责任与角色同在 /我对谁负责 谁对我负责

    • 2019-11-01
    • 下载10次
    • 76838.82KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:2-6363096 [精]人教统编四年级上语文期中考试试题 含答案

    小学语文/期中专区/四年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019—2020学年语文四年级上册期中考试试题 班级: 姓名: (时间:90分钟 满分:100分) 一、基础知识(35分) 1. 下列加点字的注音有误的一组是( )。(2分) A. 豆荚(jiā) 蝙蝠(biǎn) 窗框(kuàng) B. 家雀(qiǎo) 鸟巢(cháo) 风俗(sú) C. 霸占(bà) 喧嚷(xuān) 鲍鱼(bào) 2. 根据语境,看拼音写字词。(9分) (1)爬山hǔ( ) 的叶子jūn yún( )地铺在墙上,没有chóng dié ( )起来的。Jīng( )上长yè bǐng ( )的地方,反面伸出枝状的细丝。 (2) zhuāng jia( )汉老李yán jiū( )的新pú tao( )品种在水果批发市场zhú jiàn( )得到了大家的认可。 3. 写出下列句子运用的修辞手法。(4分) ⑴头白的芦苇,也妆成一瞬的红颜了。( ) ⑵是谁来呼风唤雨呢?当然是人类。靠什么呼风唤雨呢?靠的是现代科学技术。( )⑶月盘是那样明亮,月光是那样的柔和,照亮了高高的点苍山,照亮了村头的大青树,也照亮了,照亮了村间的大道和小路……( ) ⑷教室里静得连针掉到地上的声音都能听到。( ) 4. 把下列词语补充完整,并根据要求填空。(7分) ①山( )地( ) ②人( )人( ) ③横( )竖( ) ④刀( )不入 ⑤神机( ) ⑥锣鼓( )天 ⑦( )无声息 ⑧各( )神通 5. 选词填空。(填序号)(5分) A.敏锐 B.敏捷 ⑴难道它的眼睛特别( ),能在漆黑的夜里看清楚所有的东西吗? ⑵松鼠的动作十分( ),不一会儿便爬上塔顶。 A.顿时 B.霎时 C.及时 ⑶就在( )之间,他忽然明白了妈妈的叮嘱。 ⑷听了老师的话,教室里( )安静了下来。 ⑸一阵大风过后,大雨( )地停了。 6. 按要求完成句子练习。(6分) ⑴火种把普罗米修斯押到高加索山上。(改为“被”字句) _____________________________________________________________________ ⑵爬山虎的脚巴在墙上相当牢固。(改为反问句) _____________________________________________________________________ ⑶这礼物是一位即将就要远行的朋友送给我的。(修改病句) _____________________________________________________________________ 7. 在下列句子中填入恰当的关联词。(2分) ⑴蟋蟀( )会唱歌,( )会建筑宽敞隐蔽的住宅。 ⑵蝙蝠在夜里飞行,靠的( )眼睛,( )嘴和耳朵。 2、课文回放。(12分) 1. 观潮的最佳时间是农历八月十八,最佳地点是在________________。自古以来,钱塘江大潮被称为___________________。(2分) 2. 生活就是一本无字的课本,“处处留心皆学问”,现代作家叶圣陶老先生就通过自己细心的观察,发现了爬山虎的脚其实就是从茎上长叶柄的地方伸出的像_______ ____________一样的细丝。法国著名的昆虫学家____________通过长期的观察,详细记录了蟋蟀建造住宅的过程;蟋蟀盖房子大多在“______________,把扇丢”的季节,住宅的选址一定要排水优良,并且有温和的阳光。(3分) 3. 通过学习,我认识了很多神话人物,有无私奉献的盘古,___________________的精卫,_____________的女蜗,还有_____________普罗米修斯。(3分) 4. 张老师教导我们在学习上要勤学好问,汉代的王充就曾说过:“智能之士,不学不成,________________”;面对问题和疑惑,我想起了韩愈说的“______________,孰能无惑”,所以我们要学会“_______________,明辨之”,因为“_____________,自用则小”。(4分) 3、课内阅读。(9分) 观潮(节选) 午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。顿时人声鼎沸,有人告诉我们潮来了!我们踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有什么变化。过了一会儿,响声越来越大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线,人群又(沸腾 欢腾)起来。 那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗,(横卧 横贯)江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。 1. 我会在选文的括号内用“√”选出合适的词语。(1分) 2.选文第1自然段既写了潮来时的声音好像_____________,又写了潮来时的形状像_____________________________。从“__________”“__________”两个词可以看出观潮人群的热情之高。(2分 3.第2自然段中画“_____”的句子具体形象地描绘了从近处观看钱塘江大潮时________________。(填序号)(2分) ①壮观的战马 ②所听到的声音 ③所看到的样子 ④所听到的声音和看到的样子 4.选文第2自然段是按照______________的顺序写的,文中最能体现这一顺序的词语是”____________”。(2分) 5.读了第2自然段,你会提出什么问题?细读后,你能自己解决吗?(2分) ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________。 4、课外阅读。(14分) 弯育的拱桥像彩虹一样横跨江面,坚实的桥像巨人一样稳稳地屹立在江心。桥下是终年流不尽的江水,桥上从早到晚是过不完的行人。过桥的人啊,成千上万,有谁注意过这普通的拱桥?然而,桥是值得赞美的,我要赞美这平凡的桥。 我赞美桥的朴实。比起那几十层的高楼大厦,也许它算不上雄伟;比起那玲珑的建筑物,也许它算不上精致,然而,它朴素、庄重。它虽然没有华丽的外衣,但它有充实的内心。你看,不管人们把它安置在哪里,它总是默默地在那里承担着自己的义务,尽自己的职责。它把为人们开辟一条伸向彼岸的通道,当作最大的快乐。 我美桥的勤劳。清晨,拱桥迎来了第一辆早班的汽车,深夜,桥上闪烁的灯光送走 最后一批夜班工人,每日里,无数车辆从它身上驶过,成千上万的人们从它身上走过,脚下的流水也一刻不停地冲击着它,然而,它从未有过一点倦息,也从未有过半句怨言,它只是埋头在自己的岗位上,履行着自己的职责。 我赞美桥的无私。桥,是通向目的地的必由之路。人们在到达终点而欢欣的时候,往往忘记了这曾经走过的桥,而桥却无私地把自己贡献给人们,甘当人们的垫脚石。 我赞美桥,更赞美我们敬爱的老师。老师像桥一样朴实。他们既不像著名科学家那样不像电影明星那样引人注目。他们普通而平凡,但他们担负着培育下一代的重任。 老师像桥一样勤劳。多少静静的深夜啊,老师不辞辛苦还在灯下备课,批改作业。我们作业本上的条条批语,个个红钩,不全都凝聚着老师的心血吗?老师把一批批学生送到各个工作岗位上,而在培养学生的过程中,他们却像火炬一样燃烧着自己,老师像桥一样无私。如果将来我能取得一些成就,那我要说,是老师用身躯为我架起了通往成功之路的桥梁。老师啊,您为我们无私地贡献了一切。 1. 从文中找出含有下列意思的成语。(2分) (1) 形容数量极多。( ) (2)不怕辛劳,艰苦。( ) (3)高大的楼房。( ) (4)必须经过的道路。 ( ) 2.从文中找出下列词语的反义词。(2分) 伟大---( ) 朴实---( ) 外表一( ) 自私—( ) 3.作者赞美桥是因为桥具有朴实、________、____________的品质。(2分) 4.第5自然段中“我赞美桥,更赞美我们敬爱的老师”是全段的_____________句,这一段是按照_____________________的方法写的。(2分) 5.“是老师用身躯为我架起了通往成功之路的桥梁”的含义是什么?(2分) ___________________________________________________________________ 6.请在文中找出任意一个直接赞美老师的句子,并抄写下来。(1分) ___________________________________________________________________ 7.文章本来是写桥,为什么在最后却写了老师?这是什么写法?(3分) ___________________________________________________________________ 五、作文。(30分) 随着人们生活水平的不断提高,旅游成了人们经常性的活动,你一定也有过类似的经历吧。请你从自己游览过的景点中选择一个印象比较深的,给大家推荐一下吧!写出你推荐的理由,要把这个景点的特色给大家介绍清楚,题目自拟,400字左右。 四年级上册语文期中考试试题参考答案 一、1.A 2.(1)虎 均匀 重叠 茎 叶柄 (2)庄稼 研究 葡萄 逐渐 3.(1)拟人 (2)设问 (3)排比 (4)夸张 4.崩 裂 山 海 七 八 枪 妙 喧 悄显 (1)③ ①⑥ ⑦ 响彻云霄 (2)孙悟空 ⑤ 5.(1)A (2)B (3)B (4)A (5)C 6.(1)普罗米修斯被火神押到高加索山上。(2)爬山虎的脚巴在墙上难道不牢固吗? (3)删除“就要”或“即将”。7.(1)不仅 还 (2)不是 而是 二、1.海宁市的盐官镇 天下奇观 2.蜗牛的触角 法布尔 立了秋 3.持之以恒 为民造福 不畏强暴 4.不问不知 人非生而知之者 慎思之 好问则裕 三、1.沸腾 横贯 2.闷雷滚动 一条白线 人声鼎沸 沸腾 3.④ 4.由远到近 再近些 5.示例:用横线画出描写大潮来时声音的词句,并说说这些词句用得好不好。“那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。” 用得好,把大潮到来时奔腾咆哮的声音描绘得形象而具体。 四、1. ⑴成千上万 ⑵不辞辛劳 ⑶高楼大厦 ⑷必由之路 2.平凡、华丽 内心 无私 3.勤劳 无私 4.总起 先总后分 5.老师像桥一样无私,通过自己的默默奉献培养着他们。6. 我赞美桥,更赞美我们敬爱的老师。或老师啊,您为我们无私地贡献了一切!7.本文先描写的是弯弯的普普通通的桥,作者认为它是值得赞美的,因为它朴实、勤劳、无私,而老师的品质也如桥一样。借物喻人。 五、作文略。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-23
    • 下载18次
    • 1186.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-6361268 [精]人教统编三年级上语文期中考试试题 含答案

    小学语文/期中专区/三年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019—2020学年语文三年级上册期中考试试题 学校_________ 班级_________姓名 _________ 分数___________ 一、基础训练(42分) 1. 在加点字的正确读音下面画“_____”。(4分) ⑴暑假(jiǎ jià)期间,小明因为调皮挨(ǎi ái)打了。 ⑵这件事我已经尽(jǐn jìn 力说服他了,可是他还是不答(dā dá)应。 2.看拼音,写词语。(8) Zhī zhū? fú zhuāng luò xià xiān yàn Liū yì sh?u bì tiào w? pái liè 查字典,完成练习。(9分) 苏玲爱看课外书。遇到“鸢”字不认识,她就用_______查字法查字典,先查___ ___,再查_____。遇到认识的字“闻”,她想了解字义,可以用________查字法查字 典,先查______,再查__________。闻”在字典中的解释有:①听见;②听见的事情,消 息;③用鼻子嗅气味;④出名,有名望。请给下面画线的“闻”选择正确的解释,(填序号) 听而不闻( ) 默默无闻( ) 闻见香味( ) 根据情境,写出画线词语的反义词。(4分) (1)听了爷爷的话,他再也不懒惰了,每天( )地学习。 (2)住惯了干燥的环境,一走进山林,我还真不适应这里( )的空气。 (3)这块石头真奇怪,一面光滑,一面( )。 (4)考试时千万不要慌张,( )思考才能取得好成绩。 5.按要求写词语。(9分) (1)眼疾手快(写三个带人体部位名称的词语) _________________、_______________、____________________ 金桂飘香(写三个描写秋天的词语) _________________、_______________、____________________ 争先恐后(写三个含反义词的词语) _________________、_______________、____________________ 6.按要求完成句子练习。(8分) (1)一个乖巧的小女孩,赤着脚在街上走着。(缩 句) ________________________________________________________________ (2)灰雀在枝头鸣叫。(改为拟人句) ________________________________________________________________ 小狗怎么知道该怎么回答这些批评呢?(改为陈述句) ________________________________________________________________ 要继续努力,争取更大的进步。(用修改符号修改病句) 综合展示厅。(4分) 有人觉得学校生活是丰富多彩的,有人觉得学校生活枯燥无味的,说一说你的学校生活是怎样的。(30-50个字) ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 课本直通车。(9分) 名句积累(5分) ⑴有理走遍天下,_____________。⑵一个篱笆三个桩,_________________。 ⑶______________,泰山移。⑷______________________,忽然闭口立。 ⑸停车坐爱枫林晚,______________________。 判断正误,对的打√,错的画×。(4分) ⑴《赠刘景文》是刘景文写给苏轼的诗。 ( ) ⑵《铺满金色巴掌的水泥道》中“金色巴掌”是指枫叶。 ( ) ⑶《卖火柴的小女孩》中小女孩一共五次擦燃了火柴,她渴望得到幸福。 ( ) ⑷《不懂就要问》这篇文章告诉我们,不懂就问老师,用不着自己思考。 ( ) 阅读检阅台。(20分) 在牛肚子里旅行 “救命啊! 救命啊!”红头拼命地叫起来。 “你在哪儿?”青头急忙问。 “我被牛吃了”……正在它的嘴里……救命啊! 救命啊!” 青头大吃一惊,它一下子蹦到牛身上,可是那头牛尾巴轻轻一扫,青头就给摔倒地上了。青头不顾身上的疼痛□一骨碌爬起来大声喊□躲过它的牙齿□牛在这时候不会仔细嚼的□它会把你和草一起吞到肚子里去□ □那我马上就会死掉□红头哭起来□它和草已经一起进了牛的肚子□ 1.在选文中的“”里加上标点符号。(3分) 2.根据句子意思找到选文中相应的词语写在括号里。(2分) ⑴形容对发生的意外事情非常吃惊。( ) ⑵一滚,一转。形容动作灵活迅速。( ) 选文描写了青头和红头的对话。要体会对话的心情,就要读出相应的语气,如红头的话要读出( )的语气,青头的话要读出( )的语气。(2分) 四季的色彩 一年有四季,分别是:春、夏、秋、冬。每个季节我都喜欢,因为春季是绿色的,夏季是五颜六色的,秋季是金色的,冬季是白色的。 我爱绿色的春季。那刚刚出土的小芽儿是嫩绿色的,甚至连天上会眨眼的星星也隐隐约约显出淡淡的绿色。我也爱夏天,夏天的色彩是最丰富的了!那春天出土的小芽变成了深绿色,柳树结着白色的柳絨儿,草地上的鲜花五颜六色,引来了许多五彩缤纷的蝴蝶和金色的小蜜蜂。金色的秋天也美,它象征着收获。农民伯伯从地里取出一捆捆橙黄的稻子,露出满脸的笑容。银白色的冬天也特别美,雪花像鹅毛,像棉絮,纷纷扬扬地从天空中飘落下来,大地银装素裹,分外妖娆。 我爱春的绿,秋的金黄,冬的银白。 短文中“五彩缤纷”的意思是_________________。文中和它意思相近的词语是___________________________。 作者喜爱四季,因为春季是________的,夏季是_____________的,秋季是___ ____________________,冬季是______________________。 用“—”画出短文中的一个比喻句,这句话将___________比作_____________。 阅读短文 ,判断对错,对的画√,错的画×。(3分) ⑴短文的第2自然段是按春、夏、秋、冬的时间顺序描写的。 ⑵一年四季之中,“我”最爱秋季,因为秋季是收获的季节。 ⑶一年四季都是美丽的。 你最喜欢哪个季节?简单说说你的理由,并写下来。(2分) ________________________________________________________________________________________________。 妙笔生花。(25分) 我们已经是三年级的小学生了,一定能把自己介绍给其他人,请完成习作---《我的自画像》。 三年级上语文期中考试试题参考答案 一、1.(1) jià ái(2)jìn dā 2.蜘蛛 服装 落下 鲜艳 留意 手臂 跳舞 排列 3.部首 弋部 5画 音序 大写字母 W 音序 wen ① ④ ③ 4.(1)勤奋 (2)湿润 (3)粗糙 (4)冷静 5.示例:(1)提心吊胆 心灵手巧 七嘴八舌 (2)果实累累 秋雨绵绵 秋高气爽 (3)古往今来 有口无心 大惊小怪 6.(1)小女孩走着。(2)示例:灰雀在枝头欢快地唱着歌。(3)小狗不知道该怎么回答 这些批评。(4)句首加“我们”。 三、1.(1)无理寸步难行 (2)一个好汉三个帮 (3)人心齐 (4)意欲捕鸣蝉 (5)霜叶红于二月花 2.(1)X (2)X (3)√ (4)X 四、(-)1., :“ ,……” “ 。” 。 。 2.(1)大吃一惊 (2)一骨碌 3.紧张害怕 临危不乱 (二)1.蝴蝶的颜色多,好看 五颜六色 2.绿色 五颜六色 金色 3.银白色的冬天也特别美,雪花像鹅毛,像棉絮 雪花 鹅毛和棉絮 4.(1)√ (2)X (3)√ 5.示例:我最喜欢春季,因为春季绿意盎然,百花盛开,到处是一片生机勃勃的景象,十分美丽。 五、作文略。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-23
    • 下载33次
    • 1270.79KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6359592 [精]第四课 公民的基本权利和义务 第一课时(课件+教学设计+素材)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/六年级上册(道德与法治)/第二单元 我们是公民 /4 公民的基本权利和义务

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编2019六年级上册第四课第一课时教学设计 课题 公民的基本权利 单元 第二单元 学科 道德与法治 年级 六年级 学习 目标 (1)情感、态度和价值观目标 :树立权利意识,遵守权力界限。 (2)能力目标:能够维护自己的合法权利,也尊重他人的合法权利。 (3)知识目标:认识公民的基本权利,知道权利是有界限的,不滥用自己的权利。 重点 认识公民的基本权利 难点 知道权利是有界限的,不滥用自己的权利 教材分析 《公?民的基本权利和义务》是《道德与法冶》六上法治专册第四课的内容。本课3个板块逻辑架构十分明显,先讲权利再讲义务,后讲人权,有助于帮助学生形成权利与义务相统一的概念。本课所依据的《青少年法治教育大纲》的相应部分是“青少年法治教育的内容”中的义务教育小学中高年级的教学内容与要求,具体对应的内容与要求是:“初步了解公民的基本权利和义务,初步理解权利行使规则,树立依法维权意识,树立有权利就有义务的观念。” ??本节课是第一课时,教学内容为教材第-板块:公民的基本权利。教材详细介绍了公民基本权利是我们在国家和社会生活中最重要的权利,公民享有广泛的权利,宪法和法律保障这些权利,权利行使有界限。本课对帮助学生知晓公民基本权利的内容,提高权利意识,维护合法权益具有重要意义。 学情分析 经过课前观察、访谈形式了解到六年级学生对自已所享受的权利略知一二,但权利意识模糊,对于自己究竞享有什么权利知之甚少,法治观念及公民意识淡薄。另外,由于小学生是弱势群体,有可能面对侵权受到伤害而不知道如何去保护自己。因此,对他们进行权利教育,使之明确如何正确行使公民基本权利是一件非常必要的事情。 教学准备 (1)教师准备 :Ppt,视频资料,宪法相关内容 (2)学生准备:了解相关法律知识。 教学过程 教学环节 教师活动 学生 活动 设计意图 导入新课 观看习主席向宪法宣誓的视频。 同学们,通过学习第二课《宪法是根本法》,我们知道宪法是国家的根本大法,它规定了一个国家的根本制度和根本任务,规定了公民所享有的基本权利和必须履行的基本义务。那么,我国公民有哪些基本权利呢?今天这节课,我们就来学习探讨这个话题。 板书课题:《公民的基本权利》 观看视频,了解宪法是公民基本权利的保障书。 通过神圣而庄严的宪法宣誓仪式导入课题,将书本知识与现实生活结合得更紧密,强化学生的法律意识,让学生了解宪法是国家的根本法,是公民基本权利的保障书。 讲授新课 一、情境交流,公民享有广泛权利。 活动园1 1、沈一诺、梁思源、孟家琪三个同学正在聊天,听一听他们聊天内容涉及到了公民的哪些基本权利? 2、《宪法》第二章的相关规定。 PPT出示休息权。 《宪法》第四十三条中华人?民共和国劳动者有休息的权利。PPT出示:平等权。 《宪法》第四十八条中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。 PPT出示物质帮助权。 《宪法》第四十五条中华人民共和国公民在年老.疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。3.总结:休息权、平等权、物质帮助权这些权利都是公民应享有的一一基本权利。(学生回答) 二、法律护航,保障公民基本权利 ?????(1)同学们,你们知道吗?在新中国成立之前,公民的这些基本权利都是得不到保障的。直到1954?年颁布的宪法的第三章第八十五条规定:中华人民共和国公民在法律上一律平等。1982?年颁布的宪法全面规定了公民的基本权利和义务。国家制定了很多法律,切实保障公民基本权利的实现。?(2)活动园2 连一连。 ??????将公民的基本权利和其受保护的法律对应连线。 教师总结:连线题做题方法1、通读题目。 2、找关键词。 3、确定的先连线。 4、不确定的多读几遍,理解意思,再连线。 5、检查。 (3)想一想,??你还知道有哪些法律保障公民的基本权利??(如?《未成年人保护法》、《残疾人?保护法》等等) 三、走进生活,权利行使有界限 宪法和法律保障公民的基本权利,那是不是我们就可以随便行使自己的权利呢? 1.阅读教材P34《林博远邻居装修事件》。2.辩一辩 高叔叔有装修自家房子的权利,别人真的无权干涉吗? 3.思考并演-演:如果你是林博远,你会如何处理这件事情? 4.如果沟通无效,高叔叔仍然我行我素,影响到邻居的休息,你们又会怎么做? 5.总结:权利不是绝对的,而是有界限的。宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。因此,我们在行使权利的时候,要正确行使权利,不能滥用权利。板书:正确行使权利 学生完成32面活动园1 阅读33面知识窗 学生完成33面活动园2连线。 学生阅读教材34面案例,并且情境扮演,如果林博远,你如何处理这件事情? 将生活中公民享有基本权利和权利受到侵犯的情况通过三个同学聊天的内容串联起来,让学生通过感性的认识,感知这些公民的基本权利。由点及面,为下面坏节中学生学会在实际生活中维护自已的权利做铺垫。 介绍宪法对公民基本权利完善的历程,让学生感受到国家为切实保障公民基本权利的实现所做的努力,激发学生的爱国情感。 通过连一?-连的方式,让学生了解公民的基本权利受宪法和法律保护,并教给学生连线题方法。联系生活实际,了解我国制定了多项法律,具体落实公民的基本权利,保护公民的合法权益。 通过情境扮演,激发学生的积极性。让学生在演一.演中了解行使自己权利的同时侵犯了他人合法权利的行为是要承担法律责任的。同时也让学生知道当我们的合法权利被侵犯时,应该依法维护自己的合法权利。 课堂小结 这节课你学到了什么? 板书设计 公民的基本权利 享有广泛权利 依法维护权利 正确使用权利 教学反思 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共29张PPT) 《4 公民的基本权利和义务》 公民的基本权利 六年级上册第二单元《我们是公民》 宪法是国家的根本大法,是公民权利的保障书。宪法保障的公民基本权利是我们是我们在国家和社会生活中最重要的权利。 学习目标 (1)情感、态度和价值观目标 :树立权利意识,遵守权力界限。 (2)能力目标:能够维护自己的合法权利,也尊重他人的合法权利。 (3)知识目标:认识公民的基本权利,(重点)知道权利是有界限的,不滥用自己的权利。 (难点) 一、情境交流,公民享有广泛权利 活动园1 下列情景对应公民的哪项基本权利? 《宪法》第四十三条:中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。 休息权 《宪法》第四十八条:中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。 平等权 《宪法》第四十五条:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。 物质帮助权 在我国,人一出生便依法享有公民权,享有人身权和人格尊严,享有抚育、受监护的权利,享有继承的权利。到了入学年龄,便享有接受义务教育的权利。到了成年,就依法享有选举权和被选举权,享有劳动权。达到法定年龄就有了结婚的自由。到了老年丧失劳动能力时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。即使临终之前,还有处置自己财产的权利。我国公民的广泛权利伴随人的一生。 二、法律护航,保障公民基本权利 知识窗 在新中国成立之前,公民的这些基本权利都是得不到保障的。直到1954?年颁布的宪法的第三章第八十五条规定:中华人民共和国公民在法律上一律平等。1982?年颁布的宪法全面规定了公民的基本权利和义务。国家制定了很多法律,切实保障公民基本权利的实现。 二、法律护航,保障公民基本权利 活动园2 教材33面连一连。 第一章第二条 中华人民共和国刑事诉讼法的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。 人身自由权 第一章第一条 根据《中华人民共和国宪法》规定,为保护公民的私有财产的继承权,制定本法。 财产权 第一条 为了促进电影产业健康繁荣发展,弘扬社会主义核心价值观,规范电影市场秩序,丰富人民群众精神文化生活,制定本法。 文化权利 《中华人民共和国继承法》 《中华人民共和国就业促进法》 《中华人民共和国刑事诉讼法》 《中华人民共和国老年人权益保障法》 《中华人民共和国妇女权益保障法》 《中华人民共和国选举法》 《中华人民共和国电影产业促进法》 人身自由权 女性的权利 财产权 选举权和被选举权 文化权利 物质帮助权 劳动权 宪法法律护权利 知识拓展:你还知道有哪些法律保障公民的基本权利?? 三、走进生活,权利行使有界限。 活动园3 1、你认为三位同学谁的看法对? 2、如果你是林博远,你会如何处理这件事情? 3、如果沟通无效,高叔叔仍然我行我素,影响到邻居的休息,你们又会怎么做? 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 ——《中华人民共和国宪法》 权利不是绝对的,而是有界限的。 因此,我们在行使权力时,要正确使用权利,不能滥用权力。 四、课堂小结 这节课你学到了什么? 练一练:情境答题说权利 (1)我们每天按时到校上学,享有_______权。 (2)向学校领导提出建议,体现享有_______权。 (3)妈妈被选举为地方人民代表,体现她享有 _________________。 (4)爸爸在一家上市公司工作,体现爸爸享有_______权。 (5)爷爷去世了,爸爸继承了他的财产,爸爸享有_______权。 受教育 建 议 选举权和被选举权 劳 动 继承 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2019-10-22
    • 下载44次
    • 7655.99KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6341072 [精]统编版2019-2020学年八年级上道德与法治期中测试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019—2020学年上八年级人教统编道德与法治期中考试试题 满分:50分 考试时限:50分钟 考试形式:闭卷 (适用地区湖北十堰地区) 1. 每年的5月18日是世界博物馆日。为了丰富学生们的课外生活,某校组织全体八年级学生参观博物馆。通过参观博物馆,学生能 A. 开阔眼界,增长见识 B. 体会各种社会关系 C. 感受社会生活的绚丽多彩 D. 感受身为中国人的自豪 2. 2018年是中国改革开放40周年。40年来,我国社会生活发生了巨大变化。下图是其中的几个缩影。从中,我们能感受到 ①社会生活越来越便捷 ②人民生活水平不断提高 ③每个人的社会关系不变 ④社会生活绚丽多彩 A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④ 3. 2018年4月20日,中国“互联网+”数字经济峰会在杭州举办。峰会上发布的《中国“互联网+”数字经济指数(2018)》显示,2017年我国数字经济整体呈现高速增长的态势,总指数达到261.95点,同比上升61.95%。这说明 A. 网络丰富了日常生活 B. 网络打破了传统人际交往的时空限制 C. 网络为经济发展注入了新的活力 D. 网络为文化传播和科技创新搭建新平台 4. 当前,中国青少年网络游戏用户规模数以亿计,其中一些青少年沉迷于网络游戏不能自拔。青少年沉迷于网络 ①会影响学习和生活 ②会损害身心健康 ③一定会走上违法犯罪的道路 ④会疏离现实的人际关系 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5. “无规矩不成方圆。”这句话说明了 A.社会生活需要社会规则 B.社会规则都是由国家制定的 C.有了社会规则就能维护社会秩序 D.人人都要按自己的规则办事 6. 2018年4月20日中国网消息:近日,武汉金银潭大道上的一个路口人行横道线旁,安装了人行道闸机通道,闸机会随红绿灯切换来打开或关闭,防止行人闯红灯。红灯时关闭,绿灯时打开,提醒行人遵守交通规则,提高道路通行效率。材料警示我们要 ①自觉遵守规则  ②坚定维护规则  ③积极改进规则  ④敢于对抗规则 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③ 7. “初逢点点头,握手问个好,感情要真挚,语言要美好。”这说明(  ) A. 礼貌要学会换位思考 B. 与人交往要学会谦让 C. 与人交往要文明有礼 D. 与人交往要学会理解、宽容 8. “师傅,我忘带钱了。”“没事,明天拿来给我。”……在广安这样的故事每天都在上演:买报纸时,忘了带钱或没有零钱,报摊的摊主会说,明天给我吧;租房时,房东会给你留一个银行账号,你把房租打到上面就行了……这说明社会主义核心价值观中的两个词的光芒正在照亮这座城市 ①爱国 ②敬业 ③诚信 ④友善 A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ②④ 据湖南省政府网消息,日前,张家界市永定区人民法院以生产、销售不符合安全标准的食品罪作出一审判决,判处被告人杨某某有期徒刑七个月,并处罚金人民币二万元。这是张家界市首起食品犯罪案例。据此,完成9-10题。 9.杨某某的行为违反了 A.民事法律规范 B.刑事法律规范 C.行政法律规范 D.治安管理处罚法 10.对这一案例认识正确的是 ①食品犯罪具有严重的社会危害性 ②有期徒刑七个月属于主刑 ③罚金人民币二万元属于附加刑 ④一般违法行为要承担法律责任 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 得 分 评卷人 二、非选择题(30分=6+6+9+9) 11.[漫画与赏析 7分] 材料一 自由的保障,来自于对自由的限制,那就是规则。(刘瑜) 材料二 观察下面漫画。 (1)材料一中的这句话说明了什么道理?(2分) (2)请你从规则的角度,对漫画中儿子的言行进行评析。(5分) 12. [阅读与思考 6分] 在重庆南坪广场献血点,你总能看到这样一个忙碌的大爷身影。他就是“感动重庆”人物——张金德。1977年,张金德在四川省达州市南江县当知青时为工友献血400毫升而使工友获救,从那时起,张金德开启了他的无偿献血,坚持了数十年。至今,在重庆没人能打破张金德创造的纪录,他已经先后献血200多次,共计80多千克血。退休后,张金德因为年龄限制不能再献血,2007年他加入无偿献血志愿者服务,在南坪广场献血点负责资料填写和招募志愿者,一干就是10年。感动之余,也给我们带来一些思考。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)青少年为什么要养成亲社会行为?)(4分) (2)我们可以参加哪些力所能及的社会实践活动? (至少写出两例)(2分) 13. [材料与分析 8分] 材料一:据合肥晚报报道,安徽“十大诚信好人标兵”评选揭晓后,省文明办进行了梳理,这些标兵都具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉。“最美女老板”余本银经营酒店30余年,累计拾金归还失主180多次,金额约120多万元;儿子因躲债14年离家不归,可是孙兆兰老人却没有像儿子那样选择逃避,近十年来,她已经替儿子还掉十几万元债务,受到街坊四邻赞誉。 材料二:市民桂先生准备出国时,发现自己被列入了“阻止出境”的黑名单。原来,桂先生因偷税被税务部门列入黑名单,并受到国税、公安等多个部门的联合惩戒,“真是一处失信,处处受限”。对此,桂先生十分后悔。吉林省促进中小企业发展服务中心主任张东武急急忙忙赶到长春市净月高新技术产业开发区人民法院,向法官说明情况:“法官,我们单位上了失信被执行人黑名单,微信朋友圈都传开了,很多人问是怎么回事,我们压力很大。现在,我们正积极安排还款,能不能把我们单位从黑名单上撤下来?” (1)根据材料一,说说你对“诚信”的理解。(2分) (2)根据上述两则材料,请你谈谈讲诚信的重要性。(3分) (3)作为中学生,我们应该怎样培养诚信的品质?(3分) 14.[实践与探究 9分] 某校八年级(1)班时政学习小组的同学们搜集了几则材料,请你和他们一起参加下列探究活动。 材料一:据商务部消息,2017年我国电子商务层快速发展态势,带动了我国经济供给侧改革改革和消费升级,引领着数字经济发展,拉动了消费升级,创造出大量就业新岗位。 1 结合材料,简要分析网络对我国经济发展的影响。(3分) 材料二:2017年,微信辟谣中心全年处罚公众号数量约18万个,辟谣中间页科普次数约4.9亿次。未来,微信辟谣中心还将持续扩大辟谣机构规模,继续提升谣言打击能力。 (2) 我们中学生应如何做负责任的网络参与者?(4分) 材料三:习总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调:“要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。” (3)时政学习组的同学准备走进社区(村镇)开展网络安全知识技能宣传普及活动,他们可以哪些方式进行宣传?(至少写两种形式)(2分) 八年级人教统编道德与法治期中试题参考答案 一、选择题, 1、A 2、B 3、C 4、D 5、A 6、A 7、C 8、C 9、B 10、A 二、非选择题 11. (1)自由与规则是相辅相成、相互促进的。①社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。②社会规则是人们享有自由的保障。(2)儿子的言行是正确的。原因:①社会正常运行需要秩序,社会秩序是人民安居乐业的保障。社会规则明确社会秩序的内容,保障社会秩序的实现,因而要遵守社会规则,维护社会秩序。②儿子认真系好安全带,做到了自觉遵守交通规则,发自内心地敬畏规则,将规则视为自己行动的准绳。③儿子同时提醒爸爸系好安全带,在保证自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则,做到了坚定维护规则。④社会生活中,我们要以实际行动自觉遵守规则,坚定维护规则,积极改进规则。 12. 【答案】(1)①谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。②我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。 (2)示例:比如说一些募捐活动、美化校园的公益活动、乐于助人的活动、保护环境一类的知识宣传活动,废旧物品的回收活动。 13. (1)诚信就是诚实、守信用。(2分)(2)①诚信是中华民族的传统美德。②诚信是一个人安身立命之本。③诚信是企业的无形资产。④诚信促进社会文明、国家兴旺。等等。(3分,三点即可)(3)①树立诚信意识。②运用诚信智慧。③珍惜个人的诚信记录。等等。(3分,三点即可) 14.⑴网络为经济发展注入了新的活力。互联网大大促进了人才、资金、技术、物资的流动,已经成为社会生产的新工具、经济贸易的新途径;互联网与传统行业的融合,推动了传统行业的转型升级,创造了新业态,提升了经济发展水平。⑵恪守道德,遵守法律。对自己的网络言行负责,不制造和传播谣言,自觉抵制不良信息;充分利用网络平台为社会发展建言献策,让网络成为汇聚民智、促进社会和谐与发展的重要渠道;践行社会主核心价值观、不断提高网络素养、共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量。⑶如制作宣传册、标牌进行宣传,排练喜闻乐见的节目进行宣传。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-17
    • 下载40次
    • 1294KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6341048 [精]2019-2020学年七年级上道德与法治期中测试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019—2020学年上七年级人教统编道德与法治期中考试试题 满分:50分 考试时限:50分钟 考试形式:闭卷 (适用地区湖北十堰地区) 得 分 评卷人 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请你将该选项代号写在答题框的对应题号下,每小题2分,共20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 1. 进入中学后,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。下列同学对“新自我”的塑造不恰当的是() A.小青:充满活力,开拓创新 B.小华:学会合作,包容他人 C.见,特立独行 D.小红:不畏挫折,意志坚强 2. 观察下面的图片,对“中国梦”的理解正确的是( ) ①“中国梦”是实现中华民族的伟大复兴 ②“中国梦”是中华民族近代以来最伟大的梦想 ③“中国梦”只是青少年对未来的美好愿望 ④“中国梦”就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 江苏卫视《最强大脑》节目第三季“全球脑王”荣誉获得者小强,从小对记忆就好奇,并进行自我强化训练,即使遇到困难,他也从未放弃。小强的经历,启示我们( ) A. 拥有恒心定能战胜挫折 B. 自主学习比合作学习重要 C. 好奇心能激发探究兴趣 D. 对任何事情都要产生兴趣 4. 北京第一实验小学学生依据自己掌握的历史知识,写信给人民教育出版社,指出语文教材上关于宋朝知县的配图有误。为此,出版社课程教材研究所找到文物专家展开讨究后表示,该小学生所言有理,并承诺立即修正。该小学生的做法值得我们学习的有 ①敢于质疑 ②善于思考 ③进行探究式学习 ④偏爱历史知识的学习 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 5. 小辉在参加“经典诵读”比赛前,每天对着镜子反复练习,发现问题及时纠正。他是通过 的途径认识自己。 A.自我观察 B.他人评价 C.集体舆论 D.名师点评 6. “要想了解自己,最好问问别人”。下列名言警句能正确反映这一观点的是 ①知人者智,自知者明 ②吾日三省吾身 ③当局者迷,旁观者清 ④以人为镜,可以知得失 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 7. 在考试中你的好友暗示你,给他传答案,你的做法是 A. 答应朋友的要求 B. 暗示他要给自己好处 C. 不能答应朋友的要求 D. 让别人给他传答案 8. 小刚性格霸道,在与朋友小亮相处的过程中,他要求小亮一切都听他的。如果你是小亮,你会( ) A. 为了不失去朋友,一切听从小刚的 B. 和小刚打一架,告诉他应该听自己的 C. 想听就听,不想听就不听 D. 告诉小刚应该和大家平等相处 9. 友谊,是人类一种最美好的情感;是人与人之间沟通的桥梁;是使人受到鼓舞、获得进步的力量。友谊需要“护理”,友情需要“浇灌”,要做到呵护友谊,需要 ①体会朋友的需要,在朋友需要的时候站在他的身旁 ②给对方一些空间 ③朋友之间坦诚相待,彼此之间应该毫无保留 ④学会处理友谊中受到的伤害 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①②③ D.②③④ 10. 下列做法属于健康上网的是(  ) A. 周末通宵上网 B. 浏览低俗、不健康信息 C. 带着明确目的上网,有选择地浏览自己需要的信息 D. 在生活中遇到困难和挫折时,用网络来缓解焦虑和压力 得 分 评卷人 二、非选择题(30分=6+6+9+9) 11.[漫画赏析 7分] 观察漫画《我的学习我“做主”》,回答下列问题。 (1)漫画中该同学的做法正确吗?(1分) (2)相对于上网、看漫画、看小说,学习固然是枯燥的,但学习中也有乐趣,这具体表现在哪些方面?(3分) (3)请给漫画中的这位同学提一些建议或忠告。(3分) 12. [情景参与 6分] 情景一:乐乐的日记“我希望拥有让人羡慕的外貌,可惜我的长相十分普通,而且最近还长了许多难看的“痘痘”;我很想努力提高学习成绩,却发现自己经常在学习的时候走神。我为此感到烦恼”…… 1 根据情景材料,说说乐乐在认识自我方面存在什么问题?(2分) 情景二:小东是某校七年级(3)班的学生。他非常聪明,对一切新鲜事物充满好奇,是班级网络游戏的高段位选手,但他无心学习,每天背着书包上学,满脑子装的都是游戏,慢慢地,他逐渐走上了犯罪的道路。” ⑵小东的事例说明了什么?(2分)简要说说我们应该如何正确对待网络?(至少两点,2分) 13. [材料分析 9分] 以下是一位七年级学生的心理困惑: “我有个朋友,我们亲如姐妹。可是,最近我们因为一点小事闹矛盾。我知道这回闹别扭是我的错,也知道应该向她道歉。几次想对她开口,却又欲言又止,怕说得不是时候不是地方,怕……我该怎么办?” (1)这位中学生如果处理不好和朋友的关系,会带来什么影响?(2分) (2)请你为这位中学生提供“金点子”,帮帮她走出困境。(3分) (3)平时的生活中,我们要如何呵护友谊?(4分) 14.[实践探究 8分] 梦想高于现实却源于现实,梦想的实现需要我们作出正确的选择,需要在现实中努力。某校七年级一班在全校开展了一次关于梦想与选择的社会调查,发现一部分同学的梦想不符合实际,甚至有的同学不知道自己的梦想是什么,针对这些存在的问题,学校开展了“七彩世界,梦想少年”的活动。假如你是该班的一员,请你参与如下探究活动。 1 你认为可以采取哪些形式开展活动?(至少两种,2分) 2 同学们就“少年需要梦想”展开讨论,请谈谈你的想法。(3分) 3 通过以上活动,你认为要实现自己的梦想应做哪些准备?(3分) 七年级人教统编道德与法治期中试题参考答案 一、选择题 1、C 2、B 3、C 4、C 5、A 6、D 7、C 8、D 9、B 10、C 二、非选择题 11、(1)不正确(1分)。(2)对某方面的知识有强烈兴趣时,自己解决某个问题时,学习中找到志趣相投的同伴时,发现自己的潜能时……我们都可以体味到学习带来的快乐。当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享受。(3分) (3)学习是一件苦乐交织的事情。我们要学会学习、善于学习。一方面,我们要不断地克服学习上的闲难,刻苦努力;另一方面,我们也要文明娱乐、健康休闲,从而快乐、高效地学习。(3分) 12、(1)没有用全面、发展的眼光认识自己;只看到自己的缺点与不足,没有看到自己的优点;只注意自己的外在形象,不注意自己的内在素质(意思相近即可酌情得分)。⑵①小东沉迷网络游戏,会影响学习,甚至走上违法犯罪的道路;②我们应发挥网络的游戏,避免“网毒”的伤害,做网络的主人,享受健康的网络生活。 13、(1)使自己处于孤立,影响自己和朋友的正常关系,影响了自己的成长、学习,不利于身心健康成长。(2分)(2)①坦诚交流,给朋友也给自己一个解释和道歉的机会;②及时处理,时间不能拖得太久,否则不利于问题的解决;③勇担责任,真诚地向对方说一声“对不起”;④换位思考,试着从对方的角度看问题。(答出其中1点即可,3分)(3)①需要用心去关怀对方;②需要学会尊重对方;③需要正确处理冲突;④需要学会正确对待交友中受到的伤害。(4分) 14、(1)如:主题班会、办黑板报、演讲比赛、辩论会等。(2)①梦想是对生活的盼望。梦想或许不是生活的必需品,却可以使生活更有色彩;梦想的内容或许会有变化,但梦想的激情可以一直在身体里流淌。有梦想的日子,就有希望在生长.(2分)②少年时代,是一次绽放青春的机遇,是一次放飞梦想的机会。少年需要梦想,而做什么梦,则反映了我们对生活的态度。(3分)(3)①把梦想变成现实,需要付出努力。梦想带给我们动力,而努力才会带来改变。努力,让我们拉近梦想和现实的距离。②努力,需要聚焦在当下。把梦想转化为具体的目标,找到现实与目标之间的差距,落实在每天的行动上。然后,我们要做的,就是坚持、坚持、再坚持。③还需要我们不断增强自身能力,提高自身素质。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 5 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-17
    • 下载25次
    • 2080.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-6327499 [精]人教统编九年级道德与法治上学期期中考试试题 (1-5课)(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年上学期道德与法治九年级期中考试试题 (1-5课) 一、单项选择题:(请将正确答案写在相应的题号下,每题2分共24分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 1. 党的十九大强调,我们要不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命就是( ) A.实现中华民族独立,实现人民当家作主 B.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 C.全面建成小康社会 D.把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 2. 40年来,我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。这说明改革开放是 ( ) ①强国之路、富民之路 ②实现同等富裕的最佳选择 ③当代中国最鲜明的特色 ④决定当代中国命运的关键抉择 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3、下列诗句能够充分表现改革开放给中国带来了巨大变化的是 ( ) A. 会当凌绝顶,一览众山小 B. 江水三千里,家书十五行 C. 神女应无恙,当惊世界殊 D. 读书破万卷,下笔如有神 4. 习近平总书记强调:“全面建成小康社会,一个都不能少。”这 ( ) ①是把共享作为发展的重要理念的具体体现 ②体现党和政府坚持以人民为中心发展思想 ③表明我国坚持共同富裕 ④强调人人参与、人人尽力、人人享有 A. ①②③④   B. ①②④   C. ①③④   D. ②③④ 5. 观察右图漫画,对漫画理解错误的是 ( ) A. 这是国家推进区域协调发展的做法 B. 这是国家推动城乡发展一体化的做法 C. 这体现了党和政府把共享作为发展的重要理念 D. 这体现了党和政府努力实现城乡同步富裕 6. 让人民群众共享改革发展成果,是中国特色社会主义的本质要求。共享发展就是要努力践行 ( ) 的发展思想,做到发展为了人民,发展依靠人民、发展成果由人民共享。 A. 以经济建设为中心 B. 以精准扶贫为中心 C. 以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心 D. 以人民为中心 7. 要实现从“制造大国”到“创造大国”的转变,培养创新精神和创新能力必不可少。关于创新,下列说法正确的是 ( ) ①必须树立创新精神,提高创新能力 ②我国已经成为世界上为数不多的创新型国家 ③创新专指科学技术领域中的发明创造 ④应对国际竞争,就要提高国家的创新能力 A. ①②    B. ①④   C. ②③ D. ③④ 8. 习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会发表重要讲话,他强调,政协要汇聚起实现民族复兴的磅礴力量,找到最大公约数,画出最大同心圆。因为( ) A. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项根本政治制度 B.人民当家作主是社会主义民主的真谛 C.我国社会主义民主是一种新型的民主 D.我们要参与民主生活,感知民主价值,增强民主意识,做合格公民 9. 在我国,一切权力属于人民。社会主义民主的本质是 ( ) A.人民当家作主 B.保障最广大人民的利益 C.有事好商量,众人的事情由众人商量 D.协商民主 10.《中华人民共和国政府信息公开条例》自2008年5月1日起施行。通过建立信息公开( ) ①有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率 ②有利于增强公民参与意识,激发公民参与热情 ③能有效保障公民的知情权 ④能依法保证公民更好地行使参与权和监督权 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 11. 中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,推动社会主义核心价值观入法入规。这是 ①党在履行制定和修改基本法的职能 ②依法治国和以德治国相结合的表现 ③维护社会公序良俗、实现良法善治的必然要求 ④全面依法治国的需要 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 12. “女排精神,洪荒之力!”“中国女排一直是我心中的神!”“如果奇迹有颜色,那么一定是中国红”……里约赛场上女排姑娘的顽强拼搏叩响每个中国人的心扉。“女排精神”是中华民族精神在新时代的具体体现,我们今天仍然需要这种精神,是因为(  ) A.近百年来,中华民族精神得到了极大的丰富和发展 B.中华民族精神具有与时俱进的品格 C.中华民族精神是中华民族传统文化的核心内容 D.中华民族精神是鼓励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力[来源:学科网] 二、非选择题:(36分) 13.[情景思考,5分] 情景一:小美在参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展时,看到“中国速度”、“中国奇迹”、“中国智慧”、“中国方案”,他自豪地说,中国的腾飞证明了_____________ ____________________________;(1分) 当他看到习近平总书记说“改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去”,他坚定地说____________________________。(1分) 情景二:好朋友约小美参加学校的创客培训,他犹豫着要不要参加。 (1)小美应该:___________________________________________。(1分) (2)你的理由是:_________________________________________。(2分) 14. [阅读思考,8分] 2019年我们伟大祖国迎来建国七十周年。七十年来,在中国共产党的领导下,中国腾飞谱新篇,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已发生变化,经济发展进入新常态。 ⑴ 请你列举近年来我国取得的伟大成就。(3分,请从不同方面作答) ⑵ 进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为什么?(2分) ⑶我国是能源消费大国。为破解这一难题,我国经济发展进入新常态,“新”在哪里?我国应该怎么做?(3分) 15、[材料分析,7分] 材料一:2018年12月8日,嫦娥四号探测器在西昌卫星发射中心成功发射,它的目标是月球背面,将实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测。 材料二:2019年世界移动通信大会于2019年2月25日在西班牙巴塞罗那开幕。华为、小米、OPPO等多家中国企业在大会开幕式前后发布了自己的首款5G手机,吸引了众多与会者乃至全球媒体的目光。 ⑴ 上述材料反映了我国的科技现状是什么?(2分) (2从国家角度谈谈如何建设创新型国家?(2分) ⑶ 为培养创新能力,我们中学生应该怎样做?(3分) 16. [漫画分析,8分] 漫画一 漫画二 (1)漫画一、漫画二分别体现了公民参与民主生活的哪一途径?此外,公民参与民主生活还有哪些途径?(3分) (2)漫画一启示我们应该怎样行使这种民主对行使这种权利?漫画二的做法民主权利有何重要意义?(3分) (3)现代公民需要增强民主意识,作为青少年,你打算如何增强自己的民主意识?(2分) 17. [实践探究,8分] [相关链接]中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》提出,重点推进辛亥革命、五四运动、中国人民抗日战争等重大历史事件的遗址遣迹、纪念设施、文物藏品保护展示项目,遴选展现社会主义革命、建设、改革的代表性遗址遗迹、纪念设施、文物藏品进行保护展示试点。 阅读上述材料,结合所学知识,参与下列探究。 (1)采取、落实上述举措,你认为目的何在?(3分) (2)社会主义革命和建设时期及改革时期形成了哪些精神标识?(各举一例,3分) (3)围绕这些精神标识,你会落实哪些行动?(3分) 2019--2020学年九年级道德与法治期中检测题答案 一、选择题 1-5 BCCAD 6-10 DBCAA 11-12 CD 二、非选择题 13、情景一:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择; 改革只有进行时,没有完成时。 情景二: (1)积极参加(2)理由:略。 14、(1)P6-P7或言之有理即可 (2)人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间的矛盾。 (3)见教材第10页。 15、(1)我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实的基础,在一些重要领域走在世界的前列。 (2)①建设创新型国家,必须落实科教兴国战略、人才强国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置。②建设创新型国家,要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。③建设创新型国家,必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境(3)开放性问题,言之有理即可酌情给分。 16、⑴民主选举、民主决策。民主监督等。⑵民主选举要遵循公开、公平和公正的原则,同时,公民要积极、主动、理性。意义:(1)有利于决策者 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%86%B3%E7%AD%96%E8%80%85&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)充分发扬民主,深入了解民情 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E6%B0%91%E6%83%85&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),充分发扬民意 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E6%B0%91%E6%84%8F&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),广泛集中民意,增强决策的科学性 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%A7%91%E5%AD%A6%E6%80%A7&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),避免决策的片面性 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%89%87%E9%9D%A2%E6%80%A7&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?); (2)有利于促进公民 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%85%AC%E6%B0%91&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)对决策的理解,提高落实决策的自觉性 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E8%87%AA%E8%A7%89%E6%80%A7&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),推动决策的实施。⑶开放性问题,言之有理即可酌情给分。 17. .(1)有利于传递正能量,弘扬社会主义核心价值观;有利于丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求;有利于全面提高公民道德体素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。(2)示例时代楷模:张玉滚---不忘初心,主动放弃在城市工作机会,扎根深山17年,矢志不渝奋斗在乡村教育一线。(3)善于选择、爱国奋斗,注重修养、勤于实践,认真做事,踏实做人,乐于奉献,服务人民。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-14
    • 下载24次
    • 1328.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:4-6327103 [精]新目标2019-2020学年七年级上学期英语(Unit8-Unit9)综合训练(四)(含答案)

    初中英语/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年上学期英语七年级综合训练(四) Unit8-Unit9 满分:100分 一.单项选择(10分) ( )1.There is ______ big park in my city,and I go to ______ park every week. A.a;the B.a;不填 C.the;the D.不填;a ( )2.—Is Jim’s birthday on May 26th? —    .It’s on May 16th.? A. Yes, it is B. No, it isn’t C. Yes, he is D. No, he isn’t ( )3.October is after    .? A. August B. September C. November D. December ( )4.—It’s easy to travel from Urumqi to Lanzhou by taking high-speed railway. —Yes. It’s only    .? A. eight hours ride B. eight hour’s ride C. eight-hours ride D. eight hours’ ride ( )5.There are twenty-eight or twenty-nine days in    .? A. January B. February C. November D. December ( )6.My birthday is    January and Peter’s birthday is    March 26th.? A.in; on B. in; at C. for;/ D. at; on ( )7. A lot of students are busy    their homework    Sunday.? A.in; on B. with; on C. with; in D. in; in ( )8.The girl is    .Today is her    birthday.? A. twentieth; twenty B. twenty; twenty C. twentieth; twentieth D. twenty; twentieth ( )9. Katherine was excited to receive a dozen roses from her husband on    Day.? A. Woman B. Women C. Woman’s D. Women’s ( )10.—How many    are there in a year?? — ________  .? A. month; six B.months;Twelve C.months;Four D.months;the twelfth 二、完形填空。( 15分) I am an apple. I'm a ___11___of sweet fruit. I grow in __12__ places of the world,but I__13___ grow well in very hot places or very _14___ places. I'm not like my cousins—pears and bananas. I'm rounder than a pear,and bananas are __15__ than me. I'm delicious,so people in the _16__ like eating me. They usually eat me __17__ they wash me. They can also cook me to __18__ all kinds of food,sometimes they __19___ me in cans(罐头) to send me to other places of the world. Almost everyone can have money to buy me __20__ I cost very little. I can also help people get __21__.There is a saying in English,“An apple a day keeps the doctor away.”Don't you think that I'm very great?I have many vitamins(维生素) inside and they are good for you. I __22__ wish to make you happy and healthy. So don't ___23__ to eat me as often as possible. But I also need your love. If you want to make me taste better,you must __24__ me well. Thanks for your love. I'll try to grow well and__25__ sweeter. Then you'll like to eat me a lot more. ( )11.A.little B.lot C.kind D.bit ( )12.A.little B.few C.many D.much ( )13.A.can B.can’t C.must D.mustn’t ( )14.A.cool B.cold C.wet D.dry ( )15.A.shorter B.older C.fatter D.longer ( )16.A.world B.China C.shop D.library ( )17.A.for B.before C.after D.with ( )18.A.let B.have C.take D.make ( )19.A.do B.give C.make D.put ( )20.A.because B.so C.but D.and ( )21.A.happy B.healthy C.comfortable D.smart ( )22.A.never B.badly C.quickly D.really ( )23.A.understand B.know C.forget D.remember ( )24.A.look for B.look after C.look like D.look at ( )25.A.sound B.feel C.become D.look Ⅶ.阅读理解(40分) A What's your favorite subject? What subject don't you like? Why? Let's look at the four students' answers in Class 2. Student Subject Time Idea (看法) Anna Art 1:00 p.m. Wednesday, Friday Interesting and relaxing Jane Math 3:00 p.m. Monday, Tuesday, Thursday Difficult, not interesting Jack P.E. 1:00 p.m. Monday, Thursday Interesting and exciting Ted History 10:30 a.m. Wednesday, Friday Boring (  )26.Why does Jane not like math? A.It's boring but easy. B.It's interesting and easy. C.It's difficult and boring. D.It's difficult but exciting. (  )27.What does Jack think of P.E.? A.Interesting.  B.Boring.   C.Difficult. D.Relaxing. (  )28.How many history classes do they have every week? A.Four.  B.Three. C.Two. D.One. (  )29.When do they have art? A.On Tuesday and Monday. B.On Wednesday and Friday. C.On Tuesday and Thursday. D.On Wednesday and Monday. (  )30.What time do they have art and P.E.? A.At 3:00 p.m.  B.At 1:00 p.m.   C.At 1:00 a.m. D.At 10:30 a.m. B My name is Dick. I’m a student in Class 4.I have breakfast at 6:30 in the morning. At 7:00,I go to school with my friend Li Dan. We are in the same school, but she is in Class 3. We have four classes in the morning. At 12:00,we have lunch at school. The two afternoon classes are from 2:00 to 4:00.We have many subjects at school. My favorite subject is science, because I can learn many useful things in science classes. I also like English. Mr.Jin is our English teacher. He is strict with us, and he asks us to speak English in and after class. But we all like him because he’s nice and he likes to help us. Li Dan likes music. She can play the piano well. We like our school life. ( )31.What class is Li Dan in? A. Class One. B. Class Two. C. Class Three. D. Class Four. ( )32.Dick has    classes in the afternoon.? A.2 B.4 C.5 D.6 ( ) 33.Dick likes science because    .? A. the science class is interesting B. he can learn many useful things in the science class C. the science teacher is nice D. he can do some experiments (实验) in the science class ( )34.The Chinese meaning (意思) of the word “strict” is “   ”.? A.恶劣的 B.温顺的 C.严格的 D.耐心的 ( )35.What’s the best title (题目) for the passage? A. My Favorite Subject. B. My Good Teacher. C. Our Big Family. D. Our School Life. C. 根据短文内容,从下面方框中选择恰当的选项补全短文(10分) Dear Grace, 36________.Do you love volleyball? On September 7th,we have a volleyball game at four in the afternoon.It’s interesting for me.37_______.In October,we have a school trip.It’s relaxing for us.38___________.The art festival is on November 3rd.The English party is on November 18th.It’s in our classroom.Sally’s birthday is on December 11th.39_______.Tim wants to buy a book.You can buy a birthday cake for her.40____ Yours, Bob A. My teacher says we can see some great volleyball stars. B. In November,we have an art festival and an English party C. I want to buy a white model plane for her. D. She must be happy. E. We have a really fun term. F.Sally is very happy and says,“Dear friends,thank you very much for coming to my birthday party.” 36_____ 37_______ 38________ 39_______ 40 _______ D I'm Mark. Henry, Peg and Cindy are my classmates. Our friend Paul's birthday party is next Saturday. He ( 1 ) us to go to his birthday party. We want to buy some gifts for Paul. Paul likes playing baseball. He has eight baseballs and five baseball bats. But he doesn't have a baseball cap. I know he likes blue. I want to buy a blue baseball cap for him. Paul likes strawberries and apples, but he doesn't like pears ( 2 ) bananas. So Cindy and Henry want to buy a birthday cake with some strawberries and apples on it.“What do you want to buy for Paul?”I ask Peg. “Well, Paul is always late for school,” Peg says,“so I want to buy a watch for him.” 41 根据短文意思填空,一空一词 (1)___________________ (2)_________________ 42 I want to get him a blue baseball cap.找出同义句。 _____________________________________________________________________________ 43 将划线部分翻译成汉语。 _____________________________________________________________________________ 44 Why does Peter want to buy a watch for Paul? _____________________________________________________________________________ 45 Does Paul have a sports collection? _____________________________________________________________________________ 四.用适当的词填空,使句意正确(5分) finish ,health, habit , sound, vegetable twelve ,our, 46.Miss Zhang teaches____________ math. She is our favorite teacher.? 47. This year is my _____________ birthday. 48 .Jack plays sports every day, so he is very ________________. 49. Children should eat lots of ________________ like carrots and tomatoes. 50. Dale usually ____________________ his classes at 4:30 p.m. 五. 根据汉语意思完成句子。(15分,每小题2分。) 51.你最喜欢的科目是什么?我最喜欢的科目是科学。 —What's __________________ favourite subject? —_______________ favourite subject is ________________________. 52.鲍勃为什么喜欢历史?因为它有趣。 ——_________________ Bob like history? _______________ it's __________________. 53我们一点五十下课,但是之后我要上一个小时的艺术课。 .My classes _____________ at 1:50 , but then I have an art lesson ___________________. 54.吉姆通常在八点前完成他的家庭作业。 Jim usually _________________________________________ his homework before 8:00. 55.这本故事书非常有趣。我对它非常感兴趣 The storybook is very  _________  .I’m very    ____________________it.? 56. 莉莉和珍妮在同一个班。 Lily and Jenny _____________________________________________. 57. 我妹妹晚饭只吃水果沙拉。 My sister only ______________________________________ dinner. 58. 你可以找我哥哥要那本地理书。 You can __________ my brother _______________________________________ book. 六.书面表达(15分) 根据下面的课程表,向朋友们介绍你在学校一天的课程,谈谈你在什么时间上什么课程以及对各科的看法。 要求:1.短文意思连贯,格式正确,要点全面,可适当发挥; 2.词数:60词左右;3.开头已给出,不计入总词数。 Time Subject How Why 8:00 math difficult 9:10 English interesting 10:20 history boring 11:00 art funny 2:20 biology interesting 3:10 music relaxing 4:00 sports useful Hello, everyone! I am a student of Class Three, Grade Seven. Classes begin at 8:00. 2019-2020学年上学期英语七年级综合训练(四) 参考答案 一(10分,每小题一分)1—5,ABBDB, 6--!0 ,ABDDB, 二(15分,每小题1分)11—15 , CCBBD 16—20, ACDDA 21—25 BDCBC 三(40分,每小题2分)26—30,CACBB 31-35 CABCD 36—40 EABDC 41. ( 1 ) asks/invites ( 2 ) or 42. I want to buy a blue baseball cap for him. 43. 因此辛迪和汉瑞想给他买一个草莓苹果蛋糕。 44.Because Paul is always late for school 45.Yes,he does. 四 (5分,每小题1分) 46 us 47 twelfth 48 healthy 49 vegetables 50 finishes 五(15分,每小题2分) 51.your,my ,science. 52 Why does ,Because fun/interesting. 53.are over/end ,for an hour. 54. finishes (doing) (1分) 55 interesting , interested in 56 are in the same class. 57 eats/has fruit salad for 58 ask ,for that/the geography 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 9 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 1233KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-6327063 [精]新目标2019-2020学年七年级上学期英语(Unit6-Unit7)综合训练(三)(含答案)

    初中英语/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年上学期英语七年级综合训练(三) Unit6-Unit7 满分:100分 笔试部分(100分) 一. 单项选择:(10分) ( )1. I like to have_____ egg and _____ hamburger for dinner. A. a ,a B. an ,an C. an,a D. a,an ( )2.I like ____and _____. A. apples, rice B. apples, rices C. apple, rices D. apple, rice ( )3.---I want some apples. ---OK. . A. Here it is B. Here you are C. Give you D. You’re welcome ( )4.— Does Helen like__________? —Yes. She likes eating apples, pears and bananas. A. vegetables B. sports C. fruit D. clothes ( )5.---You look very cool today, Simon . ---___________________ A. Really? Thank you. B. Oh, I don’t think so . C. No, I’m not cool at all. D. The same to you. ( )6.Let’s _________ now. A. go to home B. to go home C. go home D. to go to home ( )7.--- What can I do for you, Madam? --- I'd like two_______. A. glass of milks B. glasses of milk C. glass of milk D. glasses of milks ( )8.---My trousers _______ green. ---But this pair of trousers_________ black. A. is; is B. are; are C. is; are D. are; is ( )9.—Who is that young man ___ _? —He’s Jack, my brother. A. in blue B. on blue C. in the blue D. on the blue ( )10.--- Let’s play tennis. ---_______.I don’t like it. A. That sounds good B. That sounds boring C. That sounds interesting D. That sounds relaxing 二. 完型填空(15分) Bill is my friend. He has a happy 11 . His father works 12 a hospital (医院) in Beijing. He usually 13 two eggs and a glass of milk 14 breakfast and then goes to work 15 car. His mother is an English 16 in our school. For breakfast, She usually eats some 17 . Her 18 class is very 19 , So we all love 20 . Bill is also my classmate. He eats a hamburger 21 two bananas for breakfast. He likes ice-cream very much. 22 his mother doesn’t want him to eat it. She says it is not 23 . And he can be very 24 if(如果 ) he 25 a lot. ( )11.A. map B. family C. photo D. room ( )12.A. in B. on C. to D. of ( )13.A. eats B. drinks C. has D. sees ( )14.A. at B. for C. in D. of ( )15.A.by B. on C. in D. of ( )16.A. teacher B. student C. worker D. doctor ( )17.A. apple B. milk C. bread D. hamburger ( )18.A. Chinese B. English C. maths D. PE ( )19.A. boring B. interesting C. difficult D. fat ( )20.A.she B. her C. hers D. / ( )21.A. or B. and C. but D./ ( )22.A. For B. And C. So D. But ( )23.A. happy B. healthy C. easy D. great ( )24.A. fat B. boring C. fun D. thin ( )25.A. eat B.eats C.to eat D. eating 三. 阅读理解(40分) (A) Tony and Anna are brother and sister. They are Americans. Tony likes sports very much. He can play football, basketball and volleyball. Anna likes music very much. She can’t play ball games. But they both like playing games on computers. They like eggs, bread and milk for breakfast. For lunch, Anna likes eating vegetables and fruit, but Tony likes chicken and fish. They both like hamburgers. But they don’t like ice cream or cheese. ( )26.Anna is Tony’s and they are . A. sister; Chinese B. sister; Americans C. friend; Americans D. brother; Americans ( )27.Tony likes and he can play . A. sports; games B. music; basketball C. sports; volleyball D. sports; tennis ( )28.Tony and Anna both like . A. vegetables B. football C. playing games D. ice cream ( )29.For breakfast, they like . A. eggs, bread and milk B. ice cream or cheese C. chicken and fish D. vegetables and fruit ( )30.They don’t like _______ or . A. ice cream; vegetables B. ice cream; cheese C. chicken; fish D. hamburgers; cheese (B) 观察表格,完成下列各小题。 Mason’s Clothes Store Clothes Color Price Socks white, blue $ 4 Pants black $ 11 Sweater red, white $ 8 T-shirt red, green, black $ 7 Hat black, red $ 6 ( )31. Which is the cheapest(便宜的) of all? A. Hat. B. T-shirt. C. Pants. D. Socks. ( )32. How much are two sweaters and a hat? A. $14. B. $20. C. $21. D. $22. ( )33. You can buy ________in Mason’s Clothes Store. A. black pants B. a blue sweater C. a green hat D. red socks ( )34. You like red and you only have $6. You can buy__________. A. a sweater B. a hat C. a T-shirt D. none (全无) ( )35. You only have sixteen dollars. You can buy__________. A. a sweater and a pair of pants B. two T-shirts and a pair of socks C. two sweaters D. a sweater and two hats (C) 从方框中选出适当的选项补全短文,其中有一项加个题目。 My name is Leo.____36___ . I am in Shijiazhuang now. I am in Class 3, Grade 7. I have breakfast at home. ___37____ . I don’t like milk. I have lunch at school. I like the food in our school.____38___. Sometimes (有时) I have hamburgers. ___39____. We eat salad, chicken and vegetables. __40_____. A .I like vegetables.B.I am 11 years old C.It’s good for my health. D.I eat fried (煎的) eggs and bread for breakfast. E.Salad is my mom’s favorite food. F.I have dinner at home with my mom and dad. 36. 37. 38. 39. 40. (D)任务型阅读(10分) Mr Lu has a store, he _ A_ _food, vegetables, clothes and school things. The things in his store are very cheap. A lot of students often go there and buy things. Peter often goes there, B . But he doesn’t buy school things. He often buys food. For example(例如),bread,milk and so on(等等). Many old men and women buy vegetables in the store. Some people often buy clothes. Mr Lu is very kind. He often helps old people to take things home. 根据短文内容回答问题。 41 .根据短文内容在A 处和B处填上合适的单词。 A :_______________ B: __________________ 42.Does Peter often buy school things there? ____________________________________________________________ 43Who often buy vegetables there? ____________________________________________________________ 44.将划线句子翻译成汉语。 ___________________________________________________________ 45.给短文拟一个适当的标题 ___________________________________________________________ 四.语言综合运用(三道大题,计35分) (一).用方框中词的适当形式填空。(5分) play dictionary they eat watch cheap be 46 . I like apples, but my brother doesn’t like . 47. This pair of shoes _______ 20 dollars . 48 .Sally has some good _____________ habits. 49. His favorite clothes in the store are . 50. My mother ____________ TV every day. (二). 根据汉语完成句子。(15分) 51. 他不想变胖,因此每天吃些蔬菜。 He want to__ __ fat .so he eats some vegetables every day . 52. 汤姆常和父母一起在家吃早餐。 Tom often _____________ breakfast __________ his parents . 53. 我要给我妈妈买袜子。 I’ll ________________ socks ______________ my mother . 54. 这条裤子看起来很好,我要买两条。 These trousers __________ nice , I’ll ____________________ two pairs . 55. 让我们考虑一下他生日宴会的食物吧。 Let’s __________ _________ the food for his birthday dinner . 56.你只需要以每双五元的价格买到女式袜子 You can buy socks _________ girls _________ only five dollars each. 57.我不擅长弹钢琴,但是排球打的好 I’m not __________ __________ __________ the piano, but I can play volleyball very well. (三).作文(15分) 假如你在淘宝网上开了一家名为“乐淘”的店铺,店内出售各种各样的衣、帽、鞋、袜等。请你根据下图提示写一则销售广告,宣传自己的店铺。 要求:60词左右。 Letao Clothes Store _ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 2019-2020学年上学期英语七年级综合训练(三) 参考答案 1. 单项选择:1.C 2.A 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.B 2. 完型填空11.B 12.A 13. A 14.B 15.A 16.A 17.C 18.B 19.B 20. B 21.B 22.D 23.B 24.A 25.B 3. 阅读理解 26.B 27.C 28.C 29.A 30.B 31.D 32.D 33.A 34.B 35.C 36.B 37.D 38.C 39.F 40. E 41. sells too 42. No,he does not。 43. Many old men and women 44. 他商店里的商品很便宜 45. Mr Lu’s store 4. 语言综合运用 46. them 47.is 48.eating 49.short 50.watches 51. doesn’t be 52.eats with 53.buy for 54.look buy/take 55.think about 56.for for 57.good at playing 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 9 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 1355KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-6326989 [精]新目标2019-2020学年七年级上学期英语(Unit4-Unit5)综合训练(二)(含答案)

    初中英语/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年上学期英语七年级综合训练(二) (Unit4-Unit5) 满分100分 一、单项选择(10分) ( )1.—Where’s your book? —It’s on chair. A、\;the B、a;a C、\;\ D、the;the ( )2.This eraser isn’t _______ . It’s _______ . A.my; his B.mine; his C.his; her D.her; mine ( )3.There are many pictures _______ the wall. A.from B.on C.about D.in ( )4.Lucy and Lily _______ in the same class. A.am B.is C.are D.be ( )5.—Is your photo in the bookcase? — _______ . A.Yes, I am B.No, it is C.Yes, it is D.No, I’m not ( )6.— Let’s ______ volleyball . — That ______ good. A.playing; is B.play; sounds C.play; is sound D.plays; sound ( )7.--What about drinking juice? --I'd love to. But there isn't juice in the glass. A.some; some B.some; any C.any; some D.any; any ( )8.I a basketball,and Steve a volleyball. A.have;have B.has;have C.have;has D.has;has ( )9.I ______ have a pencil box. A.don’t B.am not C.isn’t D.doesn’t ( )10.Baseball is ______. Let’s play tennis. A.fun B.interesting C.boring D.relaxing 二、完型填空(15分) 11 name is Bill. I 12 two sisters. They 13 Emma and Sally. We have 14 at home. 15 breakfast, we all drink 16 . Emma and Sally 17 eggs, but I 18 . I like bread for breakfast. We have lunch 19 school. I like hamburgers with 20 , but they don't. They 21 hamburgers with 22 . We all have dinner at home. Emma and I eat 23 salad, but Sally 24 . She likes carrots. We often eat fruit 25 dinner. ( )11.A.My B.Your C.Mine D.Yours ( )12.A.have B.has C.like D.likes ( )13.A.be B.am C.is D.are ( )14.A.breakfast B.lunch C.dinner D.dessert ( )15.A.At B.With C.Of D.For ( )16.A.noodles B.noodle C.milk D.rice ( )17.A.likes B.like C.isn't like D.doesn't like ( )18.A.is B.am C.don't D.am not ( )19.A.on B.in C.at D.\ ( )20.A.chickens B.a chicken C.the chicken D.chicken ( )21.A.like B.likes C.liking D.liked ( )22.A.a vegetable B.vegetables C.meats D.meates ( )23.A.lots of B.a lots of C.a lot D.many ( )24.A.don't B.doesn't C.isn't D.aren't ( )25.A.before B.after C.during D.\ 三、阅读理解(40分,每小题2分) 第一节(共10小题;每小题2分,满分20分) 阅读下面短文,根据短文内容,从所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 A Jack is my good friend. We’re in the same school and we’re in the same class, too. He is 12 years old, one year younger than I. His parents are both teachers in the middle school. Jack is a good student. At school, he studies hard. His English is very good. He often helps other students with their English. Our teacher likes him and we like him, too. After school, we play sports, play soccer and basketball sometimes. Every day, he gets up early in the morning. He reads English for 30 minutes. Then we go to school together by bike. In the evening, he does his homework at home. He doesn’t like to watch TV. But he often watches soccer games on TV. On Sundays, he goes out and does sports there too. My father takes me to the park on Sundays too. Sometimes we meet each other, and then we play sports and games there together. We are very happy together. ( )26.Jack is 12 years old, and I am _______ years old. A.12 B.11 C.13 D.10 ( )27.Jack often _______ at school. A.studies English B.plays soccer C.does his homework D.helps other students ( )28.How does Jack go to school every day? A.By bike B.In his father’s car C.By bus D.We don’t know ( )29.Jack likes to _______ at home. A.do his homework B.watch TV C.do sports D.watch soccer games on TV ( )30.What does Jack do on Sundays? A.He studies at home. B.He plays sports with his parents. C.He plays sports with me. D.He goes out for a walk in his father’s car. B I'm Jack. I am tidy. In my room, the books are always in the bookcase. My computer game is always there, too. My shoes(鞋) are under the bed. My schoolbag is always on the sofa. Eric is my brother. Look at his room. It's in a mess now. The books are everywhere—on the bed, on the sofa and under the desk. Where's his hat? Is it on the bed? Is it on the wall? No. I don't know. ( )31.Where are Jack's books? A.On the desk. B.In the bookcase. C.On the table. D.On the wall. ( )32.Jack's schoolbag is always ________. A.on the sofa B.on the desk C.on the wall D.under the bed ( )33.画线单词“mess”的汉语意思是“________”。 A.整齐 B.破旧 C.脏乱 D.美观 ( )34.Where's Eric's hat? A.Under the desk. B.On the bed. C.On the wall. D.We don't know. ( )35.下面哪句话是不正确的? A.Jack's shoes are under the bed. B.Eric is very tidy. C.Eric's books are everywhere. D.Jack's computer game is in the bookcase. 第二节.信息归纳(本题共5小题,每小题2分,共10分) 请阅读下面这篇文章,根据所提供的信息,完成下面表格。 C. 根据短文内容,从下面的选项方框中选择恰当的选项补全短文(10分)。 A: Let’s play tennis. B: 36 . But I don’t have a tennis racket. Do you have one? A: No, I don’t. But I have a soccer ball. 37 . B: No, 38 . Let’s play ping-pong. I have a ping-pong bat. A: 39 . B: It’s in my backpack.. Do you have a bat? A: No, I don’t. But my brother has a bat and a ball B: Good. Where is he ? A: 40 . A.He’s in his bedroom B.Let’s play basketball. C.That sounds fun D.Good. Where is it ? E. Let’s play soccer F. That sounds boring 36、 37、 38、 39、 40、 第三节.任务型阅读(本题共5小题,每小题2分,共10分) D This is a picture (A) a bedroom, The bedroom is big and clean. You can see a desk and a chair.You can see a bed and a sofa, too. The books are (B) the desk. A pencil box is on the desk, too. Two pens and a ruler are in the pencil box.书包在椅子上。A ball is on the floor. There is a girl in it. The girl is me. I’m 12.I’m in Class 2,Grade 7 .I have a friend. Her name is Amy. 41.任务一:请根据短文内容,在文中A、B处填入所缺单词。 A B 42.任务二:从文中找出与下列句子意思相同的句子,并把它摘抄在下面横线上。 There are two pens and a ruler in the pencil box. 43. 任务三:翻译文中划线的句子。 44. Is Amy my friend? 45.What’s the main idea of the passage? 四. 词句运用(20分) (一)从方框中选出适当的单词并用其正确形式填空(5分) Let’s has we sound many don’t have play 46.Please bring some things to . 47.We often basketball after school . 48.Does he a tennis racket ? 49.The idea good ! 50. play ping-pong . (二)根据汉语意思完成句子(前7个每题2分,第8题1分) 51.我们玩电脑游戏吧。 Let’s . 52.我哥哥有两个足球。 My brother has . 53.她的笔记本不在椅子上。 Her notebooks the chair. 54.那听起来很有趣。 That . 55.Tom放学后做家庭作业。 Tom after school. 56.你们学校有排球俱乐部? your school have a club? 57.我们年级有十一个班 There are in our grade. 58.我的书和磁带在桌子上。 My books and tapes the table. 五、书面表达 假如你是李林,你邀请了来自美国的新同学Tony到你家做客。现在请你根据下面的图片提示向他简单介绍一下你的房间。 提示词:soccer ball 足球 flower 花 要求:1.语句通顺,语意连贯; 2.完整地介绍图片中的内容; 3.不少于40词。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 2019-2020学年上学期英语七年级综合训练(二) 参考答案 1、单项选择 1-5 ABBCC 6-10BBCAC 二、完形填空 11-15AADAD 16-20CBCCD 21-25ABABB 三、阅读理解 26-30CDADC 31-35BACDB 36、understand 37、Hero 38、visit places 39、watching stars 40、playing basketball 41、A、of B、on 42、Two pens and a ruler are in the pencil box. 43、The schoolbag is on the chair. 44、Yes,she is. 45、On the desk.\They’re on the desk. 4、词句运用 46、us 47.Play 48.Have 49.Sounds 50.Let’s 51、 play computer games 52、 two soccer balls 53、 aren’t on 54、 sounds interesting 55、 does his homework 56、 Does volleyball 57、 eleven classes 58、 are on 六、书面表达 59.【详解】 本文属于看图作文,简单介绍一下你的房间。根据要表达的内容确定并准确运用时态,上下文意思连贯,符合逻辑,可适当增加内容。 亮点说明:这是一篇优秀的作文,很好的完成了试题规定的任务,语言表达符合英语习惯,准确运用时态、主谓一致,特别适用一些亮点词句,如there be, on the bed, under the desk, on the desk, too, very much等。增强逻辑关系,增加上下文意思连贯,用词准确,句子通顺,行文连贯。 【点睛】 写作时可以从以下几个方面做起: 认真审题。审好题是写好书面表达的关键。审题时要注意试题的要求,抓住要点,词数符合要求。 构思提纲。有了提纲,我们就可以根据提纲和主题确定相关的写作材料。通常书面表达给出的话题是开放的,而具体的内容要求学生自己发挥,因此选择恰当的素材也是使短文中心突出、明确的关键。 初写短文。一切都准备就绪,就可以动笔写作了,在写作的过程中我们要注意句子的准确性、连贯性以及简洁性。使用的词语、短语及句型尽量用自己有把握的词。同时还要注意使用恰当的连词,使句子衔接自然。 修改润色。修改润色是获取高分的必要步骤。这一步我们除了检查短文的各种错误外,还要检查语法结构是否合理,有无重复、啰嗦的语言,大小写是否正确,格式是否正确,词数是否符合要求等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 8 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-15
    • 下载3次
    • 1249.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-6326960 [精]新目标(Go for it)版七年级英语上学期综合训练(一)试题(含答案)

    初中英语/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年上学期英语七年级综合训练(一) (Unit1-Unit3) 满分100分 一、单项选择(10分) ( )1. 含有相同元音音素的一组是________。 A. b e f B. a h k C. c d i D. h i j ( )2. This is ________ banana. ________ banana is ________ yellow. A. an; A; a B. a; An; a C. an; An; an D. a; The; / ( ) 3. _______ is Mary. _______ cup is blue. A. She; She B. She; Her C. Her; Her D. Her; She ( ) 4. —_______ you Paul? —No, I _______ not. A. Are; am B. Is; am C. Are; is D. Is; is ( ) 5. —What’s Frank’s ID card number? —_______ is 609522. A. He B. This C. That D. It ( ) 6. Look! This is a picture _______ my class. I’m the one in the middle. A. at B. in C. to D. of ( ) 7. Here _______ a black pen. It is Lily’s. A. be B. am C. is D. are ( ) 8. —Are these two _______ in the next photo your aunt Cindy’s? —Yes. They are Wangwang and Lele. A. day B. days C. dog D. dogs ( )9. — Is this ________ dictionary? — No, ________ isn’t ________dictionary. A. his; it, he B. your; it, my C. your; this, my D. your; this, your ( ) 10. —Have a good day, Tom. —Thanks! _______. A. I’m fine B. Good afternoon C. You, too D. Nice to meet you 二、完型填空(20分) A篇 Bill: Good morning, Cindy! Cindy: Good __11__, Bill. Bill: __12__ are you? Cindy: I’m fine, __13__. And you? Bill: I’m __14__, too. Cindy: What’s that in your hand? Bill: It’s __15__ book. Cindy:__16__ it, please. Bill: B-O-O-K, book. Cindy: Well, what’s this __17__ English? Bill:__18__ is a pen. I write with(用) it. Cindy: Right. And what __19__ is it? Bill: Black. Cindy: Black? Bill: Oh, no. It’s __20__. Cindy: I see. Thanks. Bill: You’re welcome(不客气). ( )11. A. evening B. afternoon C. morning D. night ( )12. A. What B. How C. What’s D. How’s ( )13. A. thank B. thanks C. please D. too ( )14. A. good B. brown C. fine D. two ( )15. A. a B. an C. the D. / ( )16. A. Say B. Thank C. See D. Spell ( )17. A. in B. at C. for D. of ( )18. A. It’s B. It C. He D. My ( )19. A. day B. time C. color D. name ( )20. A. map B. red C. jacket D. ruler B篇 Hello, boys and girls! I 21__ Mike Miller. Mike is my 22__ name. Miller is my 23__ name. This is 24__ ruler. It is black. Oh, that is 25__ watch. It’s 26__. But it 27__ my watch. I found it 28__ Class 2, Grade 7. Is this 29__ watch? Please 30__ me at 687-5926. ( )21. A. is B. are C. am D. be ( )22. A. last B. family C. full D. first ( )23. A. first B. one C. Last D. given ( )24. A. you B. my C. I D. me ( )25. A. a B. an C. the D. / ( )26. A. white B. white color C. a white D. the white ( )27. A. Am B. is C. isn’t D. aren’t ( )28. A. in B. to C. of D. at ( )29. A. your B. you C. me D. my ( )30. A. meet B. call C. thank D. Look 三、阅读理解(40) A篇 What are in their schoolbags? Name: Daisy Miller Schoolbag: PurpleThings: A black notebook Two white notebooks A pencil box Her sister Sally’s cards Name: Sally Miller Schoolbag: BlueThings: An English book A dictionary A red notebook Two pens and a pencil Her friend Jane’s computer game ( )31. Daisy’s schoolbag is ________. A. purple B. red C. blue D. black ( )32. You can see ________ notebook(s) in Daisy’s schoolbag. A. one B. two C. three D. four ( )33. There isn’t a ________ in Sally’s school-bag. A. watch B. dictionary C. notebook D. pencil ( )34. The computer game is ________. A. Daisy’s B. Sally’s C. Jane’s D. Betty’s ( )35. Which of the following is TRUE (正确的)? A. Daisy and Sally are friends. B. Sally’s notebook is white. C. Sally has three pens. D. Sally’s cards are in Daisy’s schoolbag. B篇 Jeff: Good afternoon, Maria! Maria: Good afternoon, Jeff! Jeff: How are you, Maria? Maria: Fine, thanks. Mum, this is my friend, Jeff. Jeff, this is my mum, Mrs. Green. Jeff:Nice to meet you, Mrs. Green! Mrs. Green: Me,_too! Welcome to our home, Jeff! Jeff:_________________________________ ( )36. 这段对话发生在什么时间?________ A. In the morning. B. At noon. C. In the afternoon. D. In the evening. ( )37. 能替换画线部分“Me, too!”并可以放到对话中的句子是________ A. I’m fine too. B. How are you? C. Hello! D. Nice to meet you, too! ( )38. 这段对话可能发生在下面哪个地方? A. B. C. D. ( )39. Mrs. Green is ________. A. Jeff’s mum B. Maria’s mum C. Jeff’s teacher D. Maria’s teacher ( )40. 对话中空白处Jeff的回答,正确的一项是________ A. Thank you. B. Sorry. C. Goodbye. D. Welcome to our home. C篇 根据对话内容,从方框中选出恰当的选项补全对话,其中有两项多余。 A: Hello, Lily! B: Hello, Eric! (41)_________________ A: It’s a photo of my family. B: (42)________________________ A: Yes, they are. B: Is this your brother? A: (43)__________________ He’s my cousin. B: (44)__________________ A: She’s my sister. B: (45) ______________________ It’s a beautiful (漂亮的) photo. A: Thanks. A. Are these your parents? B. Yes, it is. C. Who’s this girl? D. Is that your uncle?? E. Oh, I see. F. No, it isn’t. G. What’s this? 41. 42. 43. 44. 45. D篇 MynameisJenny.Iam①____Beijing.Iamtwelveyearsold.MybirthdayisonMay2nd.Myfatheris40yearsoldandhisbirthdayisonJune22nd.Mymotheris38yearsoldandherbirthdayisonAugust3rd.Ilovemyparentsverymuch.Mikeismy goodfriend.HeisinShanghaiandheisthirteenyearsold.Whenishisbirthday?Well,hisbirthdayisonOctober2nd.MikehasasisterandhernameisLisa.She is with his brother together.②______isLisa?Sheisfifteenyearsold.Andherbirthdayis onMay2nd.Everyyear,Mikeandhissistercometo Beijingtoseeme.Weplay together(一起)happily. 46. 任务一:请根据短文内容,在文中①、②处填入所缺单词或短语。 ①___________________________________ ②___________________________________ 47. 任务二:从文中找出与下列句子意思相同的句子,并把它摘抄在下面横线上。 I have a good friend ,his name is Mike. ________________________________________________________________________ 48. 任务三:将划线部分翻译成中文。 _________________________________________________________________________ 任务四:回答问题 49.WhereisLisa? _________________________________________________________________________ 50.How many people are there in Jenny’s family? _________________________________________________________________________ 四、用形容词性物主代词和名词性物主代词填空。(5分) 51.---Isthisyourpencil? ---Yes,itis.It’s_________. 52.Mr.ZhangismyEnglishteacher,________nameisZhangQiang. 53.ThisbookisKate’sandthepenis_________,too. 54.---What’s__________( you ) phonenumber? ---It’s578-6247. 55.Lindaismygoodfriend._________familyareallinChinanow. 5、 翻译句子(10) 56.打扰一下,简。这是你的夹克衫吗? _________me,Jane.Isthisyour___________? 57.那个是玛丽的学生证。 Thatis_____________________IDcard. 58.请拨打453-8641给大卫。 Please___________David__________453-8641. 59.你手里的橡皮擦是什么颜色的? ___________ coloristhe___________inyourhand? 60.你的游戏机在失物招领橱里。 Yourcomputergameisinthe______________and_______________case. 61.我的家庭照在这儿. _____________ismy_______________photo. 62.那是你的父母吗? ______________thoseyour______________? 63.Brown是他的姓氏。 Brownis_______________________name. 64.她的钢笔是黑白相间的。 Hispenis________________and________________. 65.这是一条橘黄色的被子。 It’s_______________________quilt. 六、作文(15) 你刚刚结交了一位笔友Jim, 请你写信给他,介绍你的家庭成员情况。 要求:1、词数:60-80词。 2、叙事清楚,语句通顺,语意连贯。 3、介绍家庭成员,可添加姓名,职业,年龄等等。 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. 2019-2020学年上学期英语七年级综合训练(一) 参考答案 1、 单项选择 (10) 1.B 2.D 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.D 9.B 10. C 二、完型填空(20) 11、C 12、B 13、B 14. C 15. A 16. D 17. A 18. B 19. C 20.B 21. C 22.D 23. C 24. B 25.A 26. A 27. C 28.A 29. A 30. B 三、阅读理解(40) 31. A 32.C 33.A 34. C 35. D 36, C 37. D 38.B 39.B 40.A 41.G 42. A 43. F 44. C 45.E 46.1) in, 2) how old. 47.Mike is my good friend. 48.. 每年,迈克和他的妹妹来北京看我。 49.In Shanghai. 50. Three. 四、代词填空。(5) 51. mine 52. His 53.hers 54. Your 55. Her 五.翻译句子。(10) 56.Excuse, jacket 57.Mary’s, school 58. call, at 59. What , eraser 60. lost and found 61.Here, family 62.Are , parents 63. his , last 65. an orange 六.作文.(15) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 8 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-15
    • 下载4次
    • 1315.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-6321399 [精]人教统编版九年级语文上学期第一次联考试题(含答案)

    初中语文/月考专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年人教九年级语文上第一次联考试题 注意事项: 1.本卷共8页,25小题,满分120分,考试时限150分钟。 2.答题前,考生先将自己的姓名、考号等填写在试卷指定的位置。 3.请将试题中选择题的答案序号填写在下面的表格中: 题号 1 2 3 4 5 6 7 13 18 19 21 23 答案 一、积累与运用(26分,1—7题每小题3分,第8题5分) 1.下列加点字的注音完全正确的一项是( ) A.摇曳(yè) ? 敦厚(dūn) 沁园春(qìn) 岸芷汀兰(dīng) B.分外(fèn) 讴歌(ōu) 娉婷(pīng) 浩浩汤汤(shāng) C.飘逸(yì) 怒号(háo) 冠冕(guān ) 成吉思汗(hàn) D.谪守(zé) 呢喃(nán) 红晕(yùn) 迁客骚人(sāo) 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A.嘶哑 忧戚 原驰蜡象 一泄万丈 B.妖娆 漫游 惟余莽莽 眼花瞭乱 C.遐想 鲜妍 姹紫嫣红 游目骋怀 D.怅惘 墙薇 红装素裹 宫闱妇怨 3.依次填入下面句中横线处的词语,最恰当的一项是( ) “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。 我们站在时代的前沿,以历史的眼光________世界大势,以战略家的智慧 ________ 未来,以互利共赢的精神致力于发展,以务实开放的态度________区域合作,我们就能克服前进道路上的艰难险阻,不断谱写出本地区和平、发展与繁荣的新篇章。 A.只有 洞察 展望 加强 B.只要 观察 计划 推动 C.只有 分析 把握 促进 D.只要 洞察 谋划 推进 4.下列各句中加点成语使用不恰当的一项是( ) A. 从建国之初的百废具兴到今天的气象万千,我们伟大的祖国已经迎来了七十华诞! B.我们当代青少年胸怀大志,无愧于一代天骄,肩负着建设祖国的伟大使命。 C. 国庆假期,妈妈带我登上了离家不远的武当山山顶。山顶上,秋高气爽 (?http:?/??/?zaojv.com?/?4038129.html" \t "_blank?),让人心旷神怡。D. 孙中山对我国历史产生了巨大影响,他是一位地地道道的风流人物。 5、下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.新千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。 B.即将遨游太空的神舟号载人宇宙飞船,是我们国家自行研制的,它不能不为国人感到骄傲。 C.由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场上演,日前正在紧张的排练之中。 D.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。 6.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( ) ①从汉字笔画的统计分布规律来看,这种做法是值得商榷的。 ②不少人认为简化汉字的理想目标是把十画以上的字简化到十画或不足十画。 ③为了增强区别性,对那些笔画较多的非常用字还是不去简化为好。 ④文字的应用首先要保证看和读的方便,要有相当的清晰性和区别性。 ⑤但把笔画全部减到十画或不足十画,势必增加大量的形近字,给看和读带来困难。 ⑥其次才是笔画简单,写起来省事。 A.④⑥②①③⑤? B.②①⑤③④⑥?? C.②①④⑥⑤③? D.④⑥③⑤②① 7.下面内容的表述正确的一项是( ) A. 《唐诗三百首》由清代孙洙选编,共选入77位唐代诗人的三百余首作品,按照诗歌体裁的不同,分为古诗、乐府、绝包、律诗,每个类别下的作家作品又按照年代先后编排。书中所收诗歌题材广泛,涉及多方面的社会生活。 B. 印度文学巨匠泰戈尔是亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的作家,代表诗集有《吉檀迦利》《园丁集》《新月集》《飞鸟集》等。宗教和哲学是泰戈尔诗歌的重要主题。母爱和童真是泰戈尔诗歌的核心主题,这集中体现在《吉檀迦利》中。 C. 20世纪30年代,艾青的诗歌创作达到了一个高峰。这一时期,艾青诗歌中的主要意象是“土地”和“太阳”。他的长诗《向太阳》《火把》,借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“时代的鼓手”。 D. 中国的传统节日,历来受文人青睐,“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”、“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”分别描绘了清明节、重阳节和七夕的特有景象。 8.古诗词默写填空(5分,每小题1分) (1) ,万古惟留楚客悲。 (2) ,肯将衰朽惜残年! (3) ,枳花明驿墙。 (4)《水调歌头. 明月几时有》词中表达了作者对亲人的思念以及对天下离人的美好祝愿的诗句是: , 。 (5)《行路难》中借用典故表明自己希望被重用的诗句是: , 。 二、现代文阅读(28分) (一)阅读《爸妈的家当》,根据要求回答后面问题。(16分,9、11题各2分,其余每小题3分) 爸妈的家当 (李 晓) ①27年前的夏天,在轰隆隆的雷声里,我的大学梦圆了。山梁上的黄土里,只产玉米高粱,不产黄金珠宝。家里的喜悦,就如那场暴雨,转瞬散去。我发现,我爸的瘦长脸,确实像藤上挂着的苦瓜。我妈看不惯我爸的苦瓜脸,大声说:“就是砸锅卖铁,也要让娃娃读书!”我家的大铁锅,倒是有两口,柴火灶眼是连通的,一口用来煮饭,一口用来煮猪食。那天,妈在呛人的炊烟里咳嗽,爸用锅铲砸响了灶台,粗声粗气地说:“这顿饭吃了,就不用煮了,都卖了去!”爸明显是在和妈赌气,妈正在往灶眼里添柴火,一听爸的话,气炸了,蹦起来,一把揪住爸的衣领:“亏你还是个大男人,把家当全当了,供娃娃上大学!” ②爸用毛笔在草纸上一笔一笔记下了我们全家的家当:砖瓦房四间、猪牛圈两间、生猪三头、水牛一头、床铺三张、盆盆罐罐……全部家当加起来,按照市场价,反反复复算,也不过万元。“房子卖了,咋办?”爸皱着眉问。妈指了指山梁下,松树丛中有一个天然的大岩洞,妈训斥我爸说,我住得下去,你就不可以住? ③后来,我家那些可怜的家当,没去变卖。爸牵着那头眼泪汪汪的大水牛,去集市上卖了几百块钱,算是凑齐了我进省城的学费。在省城的一天夜晚,我梦见那头水牛流着泪,一下跪在我面前竟然开口说话:“我算是尽力了,这下看你的了!”那头牛,眨眼间又变成了爸的脸。 ④匆匆数年过去,我家的家当,跟当年相比,早已经翻了好几十倍。爸妈在城里也买了房子,爸有天算起了自家的家当,有好几十万呢,还有他缠着裤腰省吃俭用攒存款,这是一个非常神秘的数字,连我妈也不知道。爸说,你急啥呀,慌啥呀,那么没日没夜地写啥呀,钱我都给你和孙子攒着,你有急用缺钱,我把房子也可以替你卖了。爸有天喝了一点酒,跟我掰着手指头再次算起了他的家当,他为自己扎扎实实的家当而欢喜。家里的针头线脑、一个茶杯、一口1989年的泡菜坛子、一个没上漆的老衣柜、一本老影簿、一双丢了又下楼捡回来的旧皮鞋、从乡下带来一直收藏的一件蓑衣……这些,都被爸算作是他的家当。这些家当,让爸感觉家是结结实实地存在着。 ⑤有时回到爸妈那里,看到我在房子里搜寻转悠,爸就跟在我后面嘀咕着说,不要给我丢了,不要给我再丢了。有一次,我看见爸妈房子里堆码得乱糟糟的,让我气恼的是,他甚至把别人扔在外面的酒瓶子、废玻璃也捡了回来,完全成了一个收破烂的老头儿,也丢了我的面子。我一狠心,把他从外面捡的那些瓶瓶罐罐都抱出去稀里哗啦扔掉了。妈后来数落我说,你爸啊,心疼得一连几天睡不好觉,你丢的那些东西,都是你爸心里的宝贝,是他的家当。从那以后,我就看着我爸我妈那些堆码得满满当当的家当,忍住了动手扔掉那些在我看来完全是废品的冲动。那些沉甸甸的家当,是爸妈心里的寄托,是他们心里的幸福。 ⑥有个雨天,同一个而今身家上亿的中年男人老卢在江边茶楼聊天。老卢跟我说起一件事,他30多岁时创业失败,爸妈把城里的房子卖了替他还账,爸妈就一直租房过日子,房子破旧窄小,短短几年,爸妈的头发就变得花白,身影佝偻了下去。老卢再次创业,东山再起,先把租的房子买下,后来还给爸妈买了花园洋楼,可住了不到一年,爸妈还是搬回了老楼去住,老人舍不得丢下老楼里的那些老家当。 ⑦天下的爸妈们,他们收藏的那些家当,是岁月里的绵绵温暖,是儿女们心头永远的感恩。 9. 本文以 “爸妈的家当”为题,有何妙处?(2分) 9. 分析第①段划线句的表达效果。(3分) 11.父亲是个怎样的人?请结合文章内容分析。(2分) 11.在第⑥段为什么提到了老卢说他的父母的事?(3分) 13.下面对文章的理解不正确的一项是( )(3分) A.第②段中“妈指了指山梁下,松树丛中有一个天然的大岩洞,妈训斥我爸说,我住得下去,你就不可以住?” 是指妈不满爸的说话态度,让爸把那些不值钱的家当都搬到大岩洞去。 B.第③段“那头牛,眨眼间又变成了爸的脸。”写出爸为了我的学费而愁苦,卖牛的不舍与无奈。 C.全文按照时间顺序,回忆了家当在物资匮乏的年代的物质支持作用,在物质充足年代的情感寄托作用,也表达了我对父亲的理解和敬爱。 D.本文的语言简练朴实,感情真挚,告诉我们无论贫穷还是富有,家当永远都是父母那颗操劳的心。 14.文中的父亲的家当让你印象深刻,那在你的印象里,你父亲最钟爱的家当是什么?请结合自己的生活感受,谈谈自己感想。(3分) (二)阅读下文,根据要求回答问题。(12分,每小题3分) 说茶 (陈漱渝) ①在中国,几乎家家都喝茶,人人都喝茶。老话讲得明白:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”作家老舍甚至说:“我不知道戒了茶还怎样活着,和干吗活着?” ②喝茶是家常事,也是一种文化现象。喝茶有学问,种茶、制茶、沏茶,也都有讲究,而且其中还包含了丰富的历史、经济、文学、美学、植物等方面的知识。茶叶的历史,可以上溯到四五千年前。传说中的神农氏亲尝百草滋味,一日遇七十二毒,幸亏喝茶才解了毒。这件事在汉代《淮南子》一书中即有记载。到了晋代,喝茶蔚然成风,唐代则成为喝茶的鼎盛期,出现了茶圣陆羽撰写的《茶经》,这部书距离今天已经有一千多年。而茶树在我国有一个由野生到人工栽培的过程,现在很多地方都发现了野生大茶树,据说云南镇沅县千家寨的一株树龄有2700年。在这段漫长的岁月中,有关茶的诗文、书画、歌舞不胜枚举。 ③弘扬文化的目的是“化人”,即用文明去教化人,感化人,使人类社会趋于和谐。科学饮茶,艺术品茶,不仅可以解渴、提神,还能“净化心灵”。 ④喝茶其实是在练内功,使人内心变得宁静。人们在喝酒时往往觥筹交错,你劝我推,那种喧嚣之形、张扬之态,容易让人乱了心性。而品茶时神清气爽,心气平静,乐而忘喧,能使人心沉下来。 ⑤喝茶有助于养成简朴的品质。古代虽然有“茶贡”,但茶不是权贵的专宠,而是寻常百姓的家常事。在北京、四川、广东、扬州等地到处可见大大小小的茶馆,人们在其中。一杯清茶,一碟茶点,就是一种生活的享受。抗战时期昆明的西南联大,宿舍少桌椅,图书馆缺座位,很多学生就在茶馆里“穷泡”。他们有些论文、著作就是在茶馆诞生的。现在每年春节政府举行团拜,也是清茶一杯,纵谈国事,呈现出一股廉政清风。 ⑥喝茶更能喝出和睦。三五友人,数盅清茶,几碟茶点,推心置腹,气氛温馨,可以化解矛盾,增进缘分。在旧中国,一些地方的人发生冲突,常到茶馆“吃讲茶”。“讲”就是评理。冲突双方各自陈述立场,中间人调解斡旋,矛盾化解之后,彼此把茶水混合在一起,顿时化干戈为玉帛。 ⑦文化需要交流融合,茶叶充当的就是中外文化交流的友好使者。中国是茶叶的故乡,明代郑和下西洋,把茶叶作为国礼赠送友邦,增进了国与国的友谊。1607年,英属东印度公司从澳门、厦门、岭南收购茶叶,销往欧美各地,形成了当今各国独具特色的茶文化,体现出文化的多样性和融合性。当今全世界已有150多个国家和地区,超过20亿人饮茶,人均每年茶叶的消费量有一斤多,位居前三名的是爱尔兰、英国、科威特。茶叶作为文化使者的使命,任重而道远。 15.从全文看,作者围绕“茶”介绍了哪三方面的内容,请简要概括。(3分) 16.文章第④段运用了哪种说明方法,其作用是什么?(3分) 17.从全文看,第④⑤⑥段顺序不能调换的理由是什么?(3分) 18.下面是对本文的理解和分析,不正确的一项是(??)?(3分) A.“在中国,几乎家家都喝茶,人人都喝茶”,“几乎”一词说明中国大部分家庭和人都喝茶,但并非全部,体现了说明语言的准确性。 B.第①段引用老舍的话说明老舍把喝茶当做生活方式和目的,突出强调在中国喝茶是日常生活中离不开的事情,引出说明对象。 C.第②段画线句以时间为序,说明了喝茶在中国的历史非常悠久。 D.全文运用举例子、列数字、作比较等说明方法来说明茶文化。 三、古诗文阅读(16分) (一)阅读下面文言文,根据要求回答问题。(12分,每小题3分) 岳阳楼记 (范仲淹) 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其 旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气 象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会 于此,览物之情,得无异乎? 若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯 倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲 者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁 郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也, 则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则 忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧 而忧,后天下之乐而乐”乎?噫!微斯人,吾谁与归? 时六年九月十五日。 19.下面句子中加点词语的意义相同的一项是( ) A.然则何时而乐耶 此则岳阳楼之大观也 B.属予作文以记之 有良田美池桑竹之属. C.不以物喜 属予作文以记之 D.前人之述备矣 予尝求古仁人之心 20.用现代汉语翻译下面句子。 予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲。 21.下面对文章理解和分析不正确的一项是( ) A.第一段的“谪”,写好友政治上的失意,而“通”和“兴”又突出了滕子京政绩斐然。 B.第三、四段分别写“迁客骚人”的“览物之情”:景,一暗一明;情,一悲一喜,形成鲜明对照。悲和喜表现不同,其本质也不相同。 C.本文在写作上最大的特点是叙事、写景、抒情和议论紧密结合。 D.文章很多地方运用了对偶的修辞手法,它们内容或相关,或相反,或相近,又可以 互相映衬或对照,大大增强了表达效果。 22.下则链接材料与《岳阳楼记》所表现的胸怀抱负有什么内在联系? 【相关链接】范仲淹二岁而孤,家贫无依。少有大志,每以天下为己任,发愤苦读,或 夜昏怠,辄以水沃面;食不给,啖粥而读。既仕,每慷慨论天下事,奋不顾身。乃至被谗受 贬,由参知政事谪守邓州。仲淹刻苦自励,食不重肉,妻子衣食仅自足而已。 (2)阅读古诗,根据要求回答问题。(4分,每小题2分) 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 23、下面对本诗的理解和分析正确的一项是(??) A.从诗的题目看,这首诗是白居易在扬州的酒宴上酬答刘禹锡的作品。 B.首联中“凄凉地”“弃置身”,暗含诗人长期谪居的痛苦和抑制已久的愤激心情;颔联涉及到的两个人物分别对应的是王质和向秀。 C.这首诗的颔联,运用两个典故分别表达作者对亡友的怀念和回乡后恍如隔世的感慨。 D.“今日听君歌一曲”中的“君”指的是刘禹锡,“暂凭杯酒长精神”中“长“的意思是振作。 24、请任选一个角度赏析“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。(2分) 四、作文(50分) 25.请从下面两题中任选一题作文。 (1)请以“经历了_________,我长大了”为题,写一篇作文。 (2)人生底线,是做人的基石,是处事最起码的准绳。守住底线,才能让你在面对真与假、善与恶、美与丑时,正确抉择;守住底线,方能奠定坚实的人生基础,步入更高的境界。中学生在作业考试、运动竞技、娱乐休闲、社团活动、结交朋友等方面都应该明辨是非,坚守底线。 请以“底线”为话题,写一篇作文。 要求:①选择题目(1)的请先将题目补充完整,然后作文,选择题目(2)的另拟题目作文;②内容具体,情感真挚,积极向上;③除诗歌、戏剧外,不限文体;④不少于600字;⑤文章中若出现真实的人名、地名,请用“××”代替。 2019--2020学年九年级语文第一联考试题答案 一、(共26分)1.B 2.C 3.D 4.B 5.A .6.C 7.A 8.按要求翻译句子。 二、(共28分) (一)9、示例:本文题目“爸妈的家当”是文章的线索,贯穿全文(1分);通过写爸妈在不同阶段的家当,突出了父母勤俭朴的特点,表现了父母与子女的深情,突出了主题(1分)。 10、示例:运用比喻的修辞手法(1分),将我爸的瘦长脸比作苦瓜,形象生动的写出了父亲因儿子要上大学而无比愁苦的心情(1分),也为后文父母为此时争吵作铺垫(1分)。 11、示例:勤劳,节俭,关爱子女,注意每一点都要结合内容。(2分) 12、老卢跟我说起他爸妈无论经历多少坎坷都舍不得丢下那些老家当,说明天下的爸妈们,他们收藏的那些家当,是爸妈心里的寄托,是他们心里的幸福,是岁月里的绵绵温暖,是儿女们心头永远的感恩(2分,答到寄托其中一点即给1分),更突出了文章的主题(1分)。 13、A(3分) 14、结合生活实际、自己的经历(1分),谈自己的感受(2分)。 (二)15.喝茶是家常事也是一种文化现象;茶不仅可以解渴、提神、作为文化还能“净化心灵”;茶是中外文化交流的友好使者。(3分) 16.作比较(1分),把喝茶和喝酒加以比较,突出强调了品茶喝茶的优势,能使人内心宁静。(2分) 17.这三段尽管都强调了茶能“净化心灵”,但分别是从喝茶能使人内心变得“静”;能养成简朴的品质;能喝出和睦三方面来说明茶文化对人的教化作用,先对个人的心态,再对人的品质,后对人与人之间关系的影响来谈,三段说明,是按照茶的影响力由小到大,由对个人的影响到对群体的影响来说明的,按一定逻辑顺序,所以不能更改。(3分) 18.C.(画线句不仅说明了喝茶历史悠久,还说明了茶树的历史,3分) 三(共16分) (一)19.D(3分) 20. 略。(3分) 21.B(3分) 22.范仲淹能有“不以物喜,不以己悲”的胸襟和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负,是与他“少有大志,每以天下为已任”“刻苦自励”分不开的。(答案中抓住了“少有大志,每以天下为己任,发愤苦读”“ 每慷慨论天下事,奋不顾身”“ 刻苦自励”等关键语句来谈与《岳阳楼记》中的胸襟抱负之间的联系即可。) (二)23.C; 24.角度一:诗人以“沉舟”“病树”自比,表现出积极进取的人生态度。角度二:这一联揭示了新陈代谢的自然规律:没落的事物就由它没落吧,新生的事物依然要按着自己的规律发展下去。(任选一个角度,内容具体,表述明确即可;从其他角度赏析,合理亦可)(2分) 学校 班级 姓名 学号 。 ……………… eq \o\ac(○,不)…………… eq \o\ac(○,要)…………… eq \o\ac(○,在)………… eq \o\ac(○,密)………… eq \o\ac(○,封)…………… eq \o\ac(○,线)………… eq \o\ac(○,内)……………… eq \o\ac(○,答)……… eq \o\ac(○,题)………………………… 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 8 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-13
    • 下载2次
    • 1227.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6320385 [精]2019年秋季湖北省十堰市第一次月考地理题(复习人教版七年级上册第一单元)(含答案)

    初中地理/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年七年级地理第一次月考试卷 题号 1 2 3 4 5 6 7 一选择 二综合 总分 答案 一、选择题(14分,每小题2——将正确选项填上面) 1.下列说法正确的是(   ) A.各条纬线的长度相等,经线长度不等 B.0°纬线也叫本初子午线,180°经线是东、西经的分界线。 C.0°纬线的长度大约是0°经线的两倍 D. 20°W经线和160°W经线可以把地球平均分成两个半球 2.下列叙述正确的是(  ) A.当太阳直射B地时,丹江口市学生 正午的身影是一年中最短的 B.A,B都在北半球、西半球 C.B地的经纬度为(23.5°N,126°W) D.甲、乙两图中,比例尺较小的是图乙 3.读某区域经纬示意图,下面对图中四个点的位置说明不正确的一项是(  ) A.②点位于西半球、北半球、中纬度 B.②点在④点的正东方 C.6月22日在①点可以看到极夜现象 D.③点每年有两次太阳光的直射现象 4.当地球公转到右图中C时,下列哪幅图昼夜关系表示正确(  ) A.      B.   C.     D. 5.关于地球自转和公转的叙述,正确的是( ) A、地轴与公转轨道面保持23.5°的夹角 B、转动方向相同,都是自西向,自转和公转分开单独进行 C、自转产生昼夜长短的变化,公转产生昼夜交替的变化 D、公转产生了昼夜长短的变化和四季交替 读“某地等高线地形图”,完成5~6题。 6.图中①~④的地形部位名称依次是( ) A.山脊、山顶、陡崖、山谷 B.山顶、山脊、山谷、陡崖 C.山谷、陡崖、山顶、山脊 D.陡崖、山谷、山脊、山顶 7. 以下对本地形图判读正确的是 A.①地是本区最高点海拔在700-900米之间 B.乙河干流流向大致是从东北向西南流 C.乙河干流流向大致是从北向南流 D.甲村所在虚线区域内的地形类型是盆地 二、综合题(6分每小题1分) 1、读某极地经纬网示意图,回答下列问题。 (1)据图中箭头所示的地球运动方向可判断出B点在         (极圈名称)上。 (2)图中A、B、C、D四点均有    ________现象。 (4)我国科考人员要到D点进行科学考察,最适宜的时间应选在________。 A、3~5月 B、6~8月 C、8~10月 D、11月~次年2月 (4)一个人若由B点沿直线到达C点,则他行走的方向是先向________方向走再向________方向走。 2、读某等高线地形图,回答问题 (1)图中沿   (AB或CD)线,可开发漂流旅游项目。 (2)若在甲乙之间修一条铁条铁路,正确的选线 是    (EGF或EHF)。 2019--2020学年九年级地理上第一次月考试题答案 一、选择题 1-7  C A C B D B C 二、综合题 1.南极圈  极昼极夜 (D)   东南 东北  (全对1分) 2.  CD  EHF 学校 班级 姓名 学号 。 ……………………… eq \o\ac(○,不)…………… eq \o\ac(○,要)…………… eq \o\ac(○,在)………… eq \o\ac(○,密)………… eq \o\ac(○,封)…………… eq \o\ac(○,线)………… eq \o\ac(○,内)……………… eq \o\ac(○,答)…………………………… eq \o\ac(○,题)……………………………………………… 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 4 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-12
    • 下载0次
    • 1562KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6319183 [精]2019-2020学年九年级历史上册第一次月考检测题(含答案)

    初中历史/月考专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年九年级历史统编上第一次月考检测题 (2019年10月) 一、单项选择题 (每小题2分,共20分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1、作为文明古国之一,印度文明有其独特的魅力。下列与印度文明有关的有( ) ①佛教 ②阿拉伯数字 ③种姓制度 ④《汉谟拉比法典》 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2、1649年,在英国贵族巴洛的领地上,10名租地农场主租用了领地的42%,所交地租占总额的67%。另外58%的土地由46名农民耕种,所纳贡赋仅为地租总收入的29%。在这种情况下,领主们圈占农民土地而后出租就不足为奇了。材料反映了(  ) A.资本主义在农村发展起来 B.租地农场的土地所有权全部归租地农场主 C.西欧城市逐渐兴起 D.庄园制逐渐发展起来 3、“右图是英国著名画家达·芬奇的代表作《蒙娜丽莎》,他创作的这一人物形象充分体现了人文主义精神。”上面对这幅世界名画的介绍,错误的一项是 (  ) A.名画的作者 B.作者的国籍 C.画作的名称 D.画作所体现的核心思想 4、“走自己的路,让别人说去吧!”这是但丁的一句名言,它体现了一个时代的精神。这句名言的真实含义是(  ) A.放纵自我,绝对自由 B.各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜 C.以人为本,张扬个性 D.不要跟着别人走路 5、新航路的开辟促进了地理大发现。从15世纪开始,欧洲许多冒险家多次进行海外探险。下列哪位航海家与“西印度群岛”这一概念有关( ) A.哥伦布 B.迪亚士 C.达·伽马 D.麦哲伦 6、哥伦布到达美洲后,南美洲的木薯传入非洲和亚洲,土豆传入西欧,地瓜和玉米流入中国;而其他地区的动植物,如小麦、牛、绵羊、猪等,也传入了美洲。材料表明新航路开辟( ) A.促进了洲际间交通的发展 B.促进了美洲人口的增加 C.加速了洲际间商业的交流 D.破坏了美洲的生态平衡 7、美国历史学家斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》以公元1500年作为重要的历史分期点,你认为以1500年为分期点的主要依据是( ) A.1500年是一个整数时间,容易记忆 B.1500年前后世界开始连成一个整体 C.1500年是欧洲文艺复兴开始的标志 D.1500年前后开始了资产阶级的统治 8、下列示意图中,正确反映“三角贸易”航程的是(? ) 9.“论从史出”是学习历史的重要方法之一。“英国从奴隶贸易中所得到的资金甚至超过了国内的积累。英国重要的商业和船运业中心利物浦,本是一个荒僻的小村落,在奴隶贸易中发展成英国的第二大港口。”从这段史料中得出的结论是( ) A.奴隶贸易促进了英国的资本主义发展 B.奴隶贸易促成了新航路的开辟 C.奴隶贸易给英国带来大量黑人劳动力 D.奴隶贸易是英国资本原始积累的唯一途径 10、“西欧封建社会末期是‘人’和‘世界’被发现的时代”。“人”和“世界”被发现是指( ) A.文艺复兴和资本主义的发展 B.文艺复兴和新航路开辟 C. 殖民掠夺和新航路开辟 D.文艺复兴和资产阶级的产生 二、材料解析题: (共10分) 11、材料一:进入14世纪,西欧开始出现新时代的曙光。新兴资产阶级为发财致富,尽情享受人世的生活,必须冲破教会设置的各种清规戒律。于是一场伟大的思想解放运动在封建统治相对薄弱的意大利城市悄然而至。 材料二:实际上,严格全球意义上的世界历史直到哥伦布、达伽马、麦哲伦进行远航探索才开始的。在这之前,只有各民族相对平行的历史,而没有一部统一的人类历史。 ——《全球通史》 请回答: (1)材料一反映了14-16世纪欧洲的一场思想文化运动。这场运动的主要内容是什么?(2分)?新兴资产阶级在这场运动中有哪些代表人物?(2分) (2)材料二中首先进行“远航探索”的国家有哪些?(2分)“远航探索”对世界最主要的影响是什么? (2分) (3)材料一和材料二反映的历史事件对人类迈入近代社会有何共同作用?(2分) 三、简答题 (共8分) 12、“曙光”是指破晓时的阳光、比喻已经在望的光明前景。在初中历史课本中有多处提到“曙光”一词。根据所学内容,回答以下问题。 (1)文艺复兴被认为是资本主义时代的曙光。文艺复兴的核心思想是什么?(1分)此“曙光”对欧洲发展起到了怎样的作用?(2分) (2)马克思说,对东印度、非洲的征服和掠夺标志着资本主义生产时代的曙光。请问对东印度、非洲的征服和掠夺开始于什么事件?(1分)马克思还说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”,哪一事件加速了欧洲资本原始积累?(1分) (3)中国共产党的成立让中国人民看到了“新世纪的曙光”,在此曙光的指引下,中国人民“站起来”“富起来”的标志性事件各是什么?(2分)在“新世纪的曙光”照耀下,结合具体实际,中国找到了一条什么样的建设道路?(1分) 四、探究题:(12分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一:美洲和东印度航路的发现扩大了交往,从而使工场手工业和整个生产的发展有了巨大的高涨……冒险的远征,殖民地的开拓,首先是当时市场已经可能扩大为而且规模愈来愈大地扩大为世界市场——所有这一切产生了历史发展的一个新阶段。 ——《马克思恩格斯选集》 材料二:哥伦布说:“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有了它, 谁就能获得他在世上所需要的一切。” 材料三:图一:位于西班牙的哥伦布纪念碑,上有“光荣属于哥伦布”“向哥伦布致敬”两行大字。图二:拉美各地印第安人举行游行示威,要求将“哥伦布日”改为“土著人民抵抗日”,他们给哥伦布塑像披上塑料外套,要求世界重新评价哥伦布。 材料四:西方世界兴起后,葡萄牙、西班牙和荷兰先后成为大国,但后来降为二流国家。 (1)材料一中导致“扩大了交往”的是什么重大历史事件?(1分)导致这一重大历史事件发生的根本原因是什么?(2分) (2)材料二表明哥伦布航海的动机是什么?(1分)依据相关知识回答,在新航路开辟的过程中,哥伦布做出了什么贡献?(2分) (3)材料三表明在如何评价哥伦布的问题上,欧洲人和美洲印第安人持不同的观点。试结合相关知识谈谈导致不同观点的原因。(4分) (4)材料四中隐含的“一流国家”是指哪个国家?(1分)根据所学识概括其成为“一流国家”的原因。(1分) 2019--2020学年九年级历史上第一次月考题答案 1、单项选择题 (每小题2分,共20分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A A B C A C B D A B 二、材料解析题: (共10分) 11、(1)①是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动;②但丁、达·芬奇。 (2)①葡萄牙、西班牙;②欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。 (3)促进了资本主义的产生和发展。 三、简答题 (共8分) 12、(1)①人文主义;②推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础。 (2)①早期的殖民掠夺;②黑奴贸易。 (3)①新中国的成立;改革开放。②中国特色的社会主义道路。 四、探究题:(12分) 13.(1)①新航路开辟;②随着欧洲商品经济日趋发达,新生资产阶级渴求开拓新的贸易市场。 (2) ①追求黄金和财富;②“发现”美洲。 (3)①哥伦布的远航及随后的殖民掠夺,有助于西班牙等殖民国家的资本原始积累,客观上促进了欧洲资本主义的发展;②但也给殖民地人民带来了深重的灾难,造成了美洲长期的贫穷落后。 (4)①英国;②1588年,英国击败西班牙“无敌舰队”,成为海上霸主;17世纪又战胜了荷兰和法国,夺得大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-12
    • 下载3次
    • 1249.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6316685 [精]2019-2020学年人教统编七年级历史上期中检测题(含答案)

    初中历史/期中专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年人教统编七年级历史上期中检测题 (满分60分,考试时间45分钟) 一、单项选择题(每小题2分,共14小题28分) 1、“人们一说起中国发现的远古人类,没有不首先提到北京人的。”下列关于北京人的叙述,错误的是( ) A.是我国境内目前已确认的最早的古人类 B.依然保留着某些猿的特征但能直立行走 C.已经会用火烧烤食物和长时间保存火种 D.能够使用粗糙的打制石器并过群居生活 2、我国古代有“神农氏教民播种五谷”“黄帝教民养蚕缫丝”的神话传说。这些神话传说反映出中华文明的核心是( ) A.神话传说 B.和谐平等的社会秩序 C.农耕文明 D.采集、狩猎的游牧文明 3、一代伟人孙中山的诗句“中华开国五千年,神州轩辕自古传”,反映了我们经常讲的 “上下五千年”的历史是,从下面哪一人物开始的( ) A. 舜 B.炎帝 C.禹 D.黄帝 4、王明同学在了解“夏、商、西周的兴亡”这段历史时,在自己的笔记本上整理下面的知识点,其中不正确的一项是( ) A.夏朝的建立,标志着我国早期国家的产生 B.商汤战胜夏朝的启,夏朝灭亡,商朝建立 C.商纣王施用炮烙等酷刑镇压人民,最后被灭 D.周武王建立周朝,定都镐,历史上叫做 5、 西周时期,周王对墓葬用品的规定严格,如:用鼎制度就明确规定为“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”材料反映的本质问题是( ) A. 西周社会呈现等级森严的特征 B.西周社会的腐败现象严重 C.西周手工业中冶铜业十分发达 D.西周各地经济发展不平衡 6、 春秋时期鲁国向周天子朝贡7次,其中鲁国国君亲自去的有3次。同时鲁国却朝齐 11次,朝晋20次。这说明( ) A.鲁国定期向周天子纳贡 B.鲁国主动与齐晋结好 C.天子依附于诸侯 D.周王室地位衰落 7、许多成语典故来源于历史,如退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵等。这些成语反映出春秋战国时期的哪一特点( ) A.奴隶制开始瓦解 B.封建制度确立 C.生产力飞速发展 D.诸侯兼并争霸 8.归类法是我们学习历史经常用到的一种方法,它可以帮助我们梳理纷乱的知识,形成系统的知识网络。某同学在学习夏商西周的历史时,把夏桀、商纣和周厉王三人归为一类。你认为他这样归类的标准是( ) A.他们都建立了一个新的王朝 B.他们都以残暴统治著称 C.他们都重用人才,改革内政 D.他们都轻徭薄赋,爱民如子 9、党的十八大报告中指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石……要大力促进教育公平,合理分配教育资源……”当代中国,教育公平是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一。孔子的下列观点中,最能体现报告精神的是( ) A.有教无类 B.温故知新 C.因材施教 D.仁者爱人 10、某同学考试成绩不理想,老师安慰他说:“一次的失败不要紧,说不定,正是因为这次没考好,你才能及早发现问题,坏事也可能变成好事。”你知道老师引用教育学生的思想可能和以下哪本著作的思想一致?( ) 11、“光盘行动”是2013年1月初起,公众自发发起的一项主题为“从我做起,今天不剩饭”的公益活动,倡议市民厉行节约,向舌尖上的浪费说不。早在战国时期,某一思想流派在提出“兼爱”、“非攻”同时就提倡“节俭”、“节用”,该思想流派的创始人是( ) A.老子 B.墨子 C.荀子 D.韩非子 12、假如你穿越时光,来到两千多年前的秦王朝,你不可能看到的情景是( ) A.陆路交通四通八达 B.用圆形方孔钱买东西 C.很多青壮劳力被征去修筑长城 D.孩子们在朗诵《论语》 13、秦始皇规定:皇帝自称“朕”,皇帝的命令称“旨”或“诏”,印章称“玺”,这些规定反映了皇帝制度的何种特点( ) A. 皇帝独尊 B.君权神授 C.皇权至上 D.皇位世袭 14、公元前202年,刘邦称帝,建立汉朝。这一事件发生在( ) A.公元前2世纪初 B.公元前2世纪末 C.公元前3世纪初 D.公元前3世纪末 二、材料解析题(10分) 15.改革创新是社会进步和发展的动力。阅读下列材料,回答问题。 材料一 “管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民于今受其赐”。 材料二 商鞅变法之重要内容,在东方各国,本已早为推行,商鞅不过携带东方之新空气,使西方人迎头赶上一步。而结果则后来居上,新制度之创建,惟秦为最有功焉。 —马非百《秦集史》 材料三 商鞅是首屈一指的利国富民伟大的政治家,是一个具有宗教徒般笃诚和热情的理想主义者。商鞅之法……此诚我国从来未有之大政策。 —毛泽东 请回答: (1)“管仲相桓公” 成就了齐桓公怎样的千秋伟业?(2分) ⑵据材料二,指出商鞅变法的有利条件;并据此指出秦国变法的特点。(2分) ⑶据材料三并结合所学知识,用史实说明“商鞅是首屈一指的利国富民伟大的政治家”。(4分) ⑷综合上述材料你可获得怎样的启示?(2分) 三、问答题(10分) 16.简述秦始皇位巩固国家统一采取了哪些措施?(10分) 四、探究题(12分) 17.衣食住行,是人类生活上的基本需要。在学习完《史前时期:中国境内人类的活动》这一单元后,某校七年级一班的同学对我国古代的吃住进行了专项的探究。 【食物见变迁】 (1)请举出我国农耕时代以种植水稻和粟为主要农作物的原始居民。(2分) (2)稻种和粟种的大量出土,说明了什么?(2分) 【住宅现差异】 (3)请根据所学说出这两座房屋建筑的名称,并判断这是哪两个原始居民的房屋。(4分) (4)请试着说出这两种房屋各自的优点。这两种房屋结构的不同,是由什么决定的?(4分) 2019--2020学年七年级历史上期中检测题答案 一、选择题 1——5ACDBA 6--10DDBAC 11--14BDAD 二、材料解析题 15.⑴齐国国富兵强,齐桓公成为春秋时期的第一位霸主。(2分) ⑵有利条件:借鉴东方诸国变革的经验;(1分意思相近也可) 特点:后来居上;注重创建新制度;改革成效最明著(商鞅变法最彻底、最成功也可,1分) ⑶确立县制;废除贵族的世袭特权;改革户籍制度;严明法度,禁止私斗。废除井田制,允许土地自由买卖;鼓励耕织;统一度量衡;奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。(4分) ⑷要勇于改革创新,改革要顺应发展潮流,改革是强国之路。(2分意思相近也可) 三、简答题 16. 1.政治——建立中央集权制度 2.经济——统一货币,在全国统一使用圆形方孔铜钱;同时还统一了度量衡; 3.文化——把小篆作为全国统一的文字,后来使用更为简单的隶书。 4.思想——焚书坑儒 。 5.军事——北筑长城 四.探究题 17.图一:河姆渡原始居民;图二:半坡原始居民。(2分) (2)说明我国在半坡和河姆渡原始居民时已经出现了原始的农耕。(2分) (3)图三:半地穴式房屋;半坡原始居民。图四:干栏式房屋;河姆渡原始居民。(4分) (4)干栏式房屋通风,防潮,适应长江流域炎热、潮湿的自然环境;半地穴式房屋北暖夏凉,适应黄河流域寒冷、干燥的自然环境。自然环境不同决定的。(4分) 图一:炭化的种子 图二:栗 种 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-10-11
    • 下载27次
    • 1445KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

1234下一页