欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.233.221.149)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_245989568

资源 文章 汇编
  • ID:2-6760865 上海市奉贤区2019-2020学年初三第一学期语文一模考试卷(含答案)

    初中语文/期末专区/九年级上册

    2019学年奉贤区调研测试 九年级语文试卷 (完卷时间100分钟,满分150分) ? 一、文言文(40分) (一)默写(16分) 1.僵卧孤村不自哀,???????????????????。(陆游《十一月四日风雨大作》) 2.???????????????????,带月荷锄归。(陶渊明《归园田居》) 3.???????????????????,但余钟磐音。(常建《题破山寺后禅院》) 4.予独爱莲之出淤泥而不染,???????????????????,中通外直……(周敦顾《爱莲说》) 5.《水调歌头(明月几时有)》一词中表达对天下人美好祝愿的句子是???????????????????,???????????????????。 ? (二)文言文阅读一:阅读【甲】词【乙】文,完成第6-9题(13分) 【甲】蝶恋花 伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 【乙】岳阳楼记 若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神恰,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。 6.【乙】文的作者是?????????朝的?????????(人名),【甲】词的作者是和【乙】文作者同朝代的?????????(人名)。(3分) 7.用现代汉语翻译下面的句子。(3分) 日星隐曜,山岳潜形。????????????????????????????????????????????????? 8.下列说法正确的一项是(????)。(3分) A.【甲】词中“伫倚危楼风细细”是说主人公迎着微风长时间倚靠在一座即将坍塌的高楼的栏杆上。 B.【甲】词上阕情景交融,写主人公登高望远,春愁油然而生;下阕抒情,写主人公苦中求乐,情深志坚。 C.【乙】文中“进亦忧”呼应上文的“处江湖之远则忧其君”,“退亦忧”呼应上文的“居庙堂之高则忧其民”。 D.【乙】文作者运用了描写、抒情、议论、说明多种表达方式,阐发自己的人生见解。 9.【乙】文以“情”贯穿全文,既写了迁客骚人的情,又写了古仁人的情。迁客骚人和古仁人的情各是什么?作者写这两种情的目的是什么?(4分) (1)迁客骚人的情:?????????????????????????????????????????????????????????。 (2)古仁人的情:???????????????????????????????????????????????????????????。 (3)写这两种情的目的是:???????????????????????????????????????????????????。 (三)文言文阅读二:阅读下文,完成第10-12题(11分) 刘敞奉使契丹 刘敞①奉使契丹,素习知山川道径,契丹导之行,自古北口至柳河,回屈殆千里,欲夸示险远。敞质译人曰:“自松亭趋柳河,甚径且易,不数日可抵中京,何为故道此?”译相顾骇愧曰:“实然。但通好以来,置驿如是,不敢变也。”顺州山中有异兽,如马而食虎豹,契丹不能识,问敞。敝曰:“此所谓驳②也。”为说其音声形状,且通《山海经》、《管子》书晓之,契丹益叹服。 选自《宋史?刘敞传》有删改 [注释]①刘敞:北宋史学家、经学家、散文家。②驳:传说中的猛兽名。 10.解释文中加点的词。(4分) (1)素习知山川道径(????????)??????????(2)如马而食虎豹(????????) 11.用现代汉语翻译下面的句子。(3分) 自松亭趋柳河,甚径且易,不数日可抵中京,何为故道此? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 12.请简述文中译人“骇愧”和“益叹服”的原因。(4分) ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? 二、现代文(40分) (一)阅读下文,完成第13-17题(19分) 古人的智慧一一榫卯① ①“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”②陪伴是最深情的告白,有一种地老天荒的相守,有一种生死相随的浪漫叫——榫卯。 ②榫卯是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。凸出部分叫榫,凹进部分叫卯,一凸一凹,凸的榫嵌入凹的卯里,两个木构件便咬合在一起。不用钉子,也不用绳子,两个需要连接的物体,????????各自一点改变,????????可以形成一个结构整体。一连二,二连三,三接万物,这个整体想要多大就可以有多大。 ③榫卯结合,岿然不动,山西应县木塔就是最好的说明。这座始建于公元1056年的木塔,历经很多次地震袭击,依然高高耸立,其功臣之一,就是榫卯。全塔有数以万计的木构件,全以榫卯咬合的方式连接、固定,以至于牢固不破。 ④木质材料由纵向纤维构成,只在纵向上具备强度和韧性,横向容易折断。榫卯通过变换其受力方式,使受力点作用于纵向,避弱就强。另外,本质材料受温度、湿度的影响比较大,榫卯同质同构的链接方式使得连接的两端共同收缩或舒张,整体结构更加牢固。而铁钉等金属构件与木质材料在同样的热力感应下,因膨胀系数的不同,从而在连接处引起松动,影响整体的使用寿命 ⑤在牢固的基础上,不同的榫卯满足于不同的应用方式,结构样式更是丰富多样。历数榫卯样式,其大致可分为三大类型:一类主要是作面与面的接合,也可以是两条边的拼合,还可以是面与边的交接构合,如“燕尾榫”、“穿带榫”等。另一类是作为“点”的结构方法,主要用作横竖材丁字结合,成角结合,交叉结合以及直材和弧形材的伸延接合,如“格肩榫”、“半榫”等。还有一类是将三个构件组合在一起并相互连结的构造方法,这种方法除运用以上的一些榫卯联合结构外,都是一些更为复杂和特殊的做法,如常见的有“托角榫”“长短榫”等。三种结构的优势也各不相同。 ⑥榫卯结构在我国古代建筑、家具的主体建构中所占比例较大。建筑中的木构是梁柱系统,家具中的木构是框架系统,两个结构系统之间同样都靠榫卯来连接,构造原理相同。根据建筑物体积、材质、用途等方面的不同,榫卯呈现出不同的连接构建方式。我国古建筑梁柱之间多以馒头榫、箍头榫、半榫、透榫、燕尾榫这五种榫卯方式相互搭配,穿插配合。 ⑦明清家具的制作几乎用到了所有的榫卯种类,展现了榫卯结构进化的最终样式。作为一种巅峰技艺,榫卯结构组合的家具比用铁钉连接的家具更加结实耐用。【甲】榫卯结构是木件之间多与少、高与低、长与短的巧组合,可限制木件向各个方向的扭动,而铁钉连接的家具就做不到。【乙】金属材质容易锈蚀或氧化,我们经常会发现许多明式家具虽已距今百年但木质仍坚硬如初,如果用铁钉组合这样的家具,很可能木质完好,但连接金属的锈蚀老化等因素,也会使家具散架。除耐用外,榫卯结构的制品还具有有利于运输和维修等优势。 ⑧榫卯是古代劳动人民的智慧结晶。俗话说“榫卯万年牢”,不用一颗铁钉,便可做到扣合严密、间不容发,使用百年而依旧坚固美丽。当你看到颠三倒四、横七竖八的各个木构件依照一种关系被连接的天衣无缝时,你就会有一种顿悟:任何一个世界、组织、团体,都是有关系连接在一起的,而“关系”的精髓就是榫入卯眼。榫卯结构就是这样令人开悟,并深深地影响着中国人的思想和文化。???????????????????????????????? (出自《新华网》有改动) [注音与注释]①榫卯:sǔnmǎo??②出自汉乐府民歌《上邪》。 13.在第②段横线处填上恰当的关联词。(2分) ??????各自一点改变,???????可以形成一个结构整体。 14.本文第①段的作用是?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????(4分) 15.本文围绕“榫卯”,依次从?????????????、????????????、榫卯的类型、????????????、????????????五个方面进行说明。(4分) 16.阅读第⑦段,回答下列问题。(6分) (1)榫卯结构组合的家具的优点是①????????????????????????????;②???????????????????????????。(2分) (2)【甲】【乙】两处画线句能否删去其中的一句?请说明理由。(4分) ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 17.下列说法正确的一项是(????)。(3分) A.本文运用了列图表、举例子、列数字、作比较的说明方法,对榫卯进行了说明。 B.第④段所说明的榫卯结构牢固的原因都属于物理性质。 C.榫卯结构可以分为三类。其中,第三类将三个构件组合在一起并相互连结的构造方法优势最大。 D.我国古代建筑、家具的主体建构是榫卯结构,两者的结构系统相同,构造原理相同。 ? (二)阅读下文,完成第18—21题(21分) 心灯????宁白 ①为我们楼盘收废品、报纸的,是一位50岁刚出头的农民。不老,却也不年轻了,已经是两个孙儿的爷爷。 ②几年前刚见他时,他给我留下了平实、拘谨的印象,薄薄的腰板似乎还挺不直。跟他讨价还价,他也不恼,不愠不火地跟你诉说:“东西都卖不出好价喽。”嘴角还浅浅地笑着。 ③有一次,妻子跟他说,你住近郊,三轮车骑过的田头地边,如看见有能种花的土,给我稍个半袋。过了没几天,他专门把半袋子土送到家门外了。妻子看他实诚,送了他一只真空包装的红烧鸭子。 ④我家订了十几份报刊,他说这个小区里就数你家报纸多。于是上我家来收报纸的次数也多。熟悉后,每次来收报纸,便聊上几句。知道他是初中生,当过兵。白天收废品,晚上另打一份工,有时去修补房屋,有时在厂房建筑工地当小工。每天多则300元,少则200元。一个月有10多天,每天要干到早晨四五点,回来就直接到收废品的小区打个盹。 ⑤我问他:“这样白天黑夜连着干,怎么受得了?” ⑥他淡淡地说:“没办法啊!老婆在农村老家,身体不好,要用钱。儿子、儿媳打工赚得少,还有一儿一女要养活,得靠我补贴他们。” ⑦“靠你这点收入,也补贴不了多少啊?” ⑧“只能省着用啊!天天早晨一碗粥、两根油条,中午在外吃盒饭,最便宜也要十多元,晚上回家炒几个菜,与孩子们一起吃。” ⑨那天早上,在地下室门口,见到他睡眼朦胧,手里拿着一本旧杂志,晃悠着走出来,便与他打招呼:“也喜欢看书?” ⑩“是的。这是收来的杂志,无聊翻翻。” ?“以后我送你几本书看看。” ?“那太谢谢了!” ?过了有好几个月,不见他来收报。一打听,老婆病倒要动手术了,他回家去服侍她。我把家里的旧报纸杂志,都jī?zǎn着,等他回来,卖给他。 ?今年开春后,在小区路上看见他了,便说:“我家里的报纸、纸板,你的三轮车都快装不下啦!” ?他跟我上了楼。问他老婆病况,倒没见他揪心。淡淡地说:“开了刀,在老家养着。”一大堆报刊、纸板,捆扎、称重后,他把散落在地上的几片树叶子捡起,裹进了报纸堆。我递给他一本武打书说:“你闲着时看看吧,你还喜欢什么书?” ?他两眼盯着我,有几秒钟,随后轻轻地,有点不好意思却也直愣地说,“我喜欢看哲学书。” ?我瞬间愣怔。他是为了表白自己的阅读等级,还是哲学书给过他生活的启示?在并不明亮的廊道里,我看到他说这话时,疲惫的眼神中有光的闪亮。 ?“你喜欢读哪些哲学书?” ?“我也看过一些外国哲学书,不大懂,更喜欢看毛主席的哲学书,好懂。” ?无论想看哪位哲学家的书,也无论他读哲学书是为了想在艰难的生活中求方法找出路,还是为了在心静的时候思考人生之奥秘,即便是他想“炫耀”自己知道“哲学”两字,都让我对这位穿着脏衣服的农民产生了一种亲近。一个收废品的农民,他说出“喜欢哲学”,得怎样地跨过自己内心深切的自卑啊! ?我想着,一个想看哲学书的人应该不会缺斤少两。有“哲学”两字在心里,一个人便会有道德的准则,他的内心便会有对生命的期许。即便是出于我的迂拙,我也这样固执地认为。 ?我住的小区是杭州一个新城,周围大厦林立、商厦豪华、高档车飞驰。在这样的环境中,一个农民会面对各种诱惑、矛盾、困难,只有在心里把这些都扛住了,オ能打好这份收废品的工,才能不慌不忙地活着。当下,他生活的压力正大,但他面对我的,却是淡然和平静,是因为他心中有盏灯吗? ?心中有“灯”,眼中便会有光。我想,城里人的那一点点优越感,遇到这样的目光后,会不由自主地淡却。 ?前几天,他又来我书房搬报纸,边搬边随意地说:“你们城里人多好,都有一间书房可以看书。”从他淡淡的话语中,我感觉到,他深藏着的无奈。如果命运曾经看顾他那个“哲学梦”,不知会造就怎样的他。 (刊于2017年11月23日《解放日报》朝花周刊综合版??有改动) 18.根据拼音写汉字。jī?zǎn?(??????)(??????)(2分) 19.细读第④③段,用简洁的语言填写表格。(9分) 事件 “我”的感受 (3)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? (5)???????????????、(6)??????????????? ? 20.(1)下列分析有误的一项是(????)。(3分) A.第③段画线句中“没几天”、“专门”、“送”、“家门外”连用,强调突出了他的实在、真诚。 B.第?段画线句中运用了“捆扎”、“称重”、“捡起”、“裹进”一系列动词,表现了他干活麻利、细心。 C.第?段画线句中“盯着”看出他对“我”给他武打书的不满;“轻轻地”、“有点不好意思”写出他有点自卑;“直愣”写出他性格的爽直。 D.文中多处运用了“浅浅”、“淡淡”,呼应了第?段中“他面对我的,却是淡然和平静”,表现出他在巨大的生活压力面前的淡定、平和,与?段“疲惫的眼神中有光的闪亮”形成强烈的反差。 (2)结合全文,简析“他”的人物形象。(4分) ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 21.请写出本文题目“心灯”的含义。(3分) ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? 三、综合运用(10分) 阅读下面的材料,完成第22-23题(10分) 材料一:居里夫人和丈夫皮埃尔结婚时,皮埃尔的父亲打算送一套高档椅子给他们作结婚礼物。居里夫人婉言谢绝,理由是椅子多了好了,客人坐下就不走了,要花费很多时间来应酬。家里只需要两把椅子,这样就没有外人打扰,可以一心一意做实验、搞研究。 材料二:院士林俊德重病时,放弃了用手术延长生命,选择与死神争分夺秒,坐在电脑前坚持工作,处理电脑中关系国家核心利益的技术文件、学生的毕业论文,直到生命的最后一刻。 材料三:大学生郭俊毕业后放弃了科研单位的工作,回到农村种“鸡腿菇”,承包了8个大棚,利用自己所学生物工程专业的特长,作出一番成就。后来又从羊粪里发现商机做有机肥,打拼、奋斗,走出了一道人生亮丽风景。 材料四:国际知名战略科学家黄大年,早起洗脸后就转头埋在小山似的资料中。中午大家去食堂,他就在办公室吃两个烤苞米,或两片皱巴巴的面包。下午办公室门口排起长队,很多专家学者来向他请教。半夜他不出差就加班,有时还会和一些专家电话交流。 22.以上材料中,主题与其他材料不同的一项是(????)。(3分) A.材料一??????????B.材料二??????????C.材料三??????????D.材料四 23.(1)找出你认为主题相同的三则材料中的人物的共同点,提炼主题词:?????????????(四个字以内)(2分) (2)请你围绕这个主题词,写一段阐明自己观点的文字。(80字左右)(5分) ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? 四、写作(60分) ? 24.题目:珍藏?????????????????????????????????????? 要求:(1)补全题目;(2)写一篇600字左右的文章;(3)不得透露个人相关信息,不得抄袭。 ? ? ? ? ? 2019学年奉贤区九年级调研考试参考答案(暂定)(2020.01) 一、文言文(40分) 1.尚思为国戍轮台??2.晨兴理荒秽??3.万籁此俱寂??4.濯清涟而不妖??5.但愿人长久,千里共婵娟 (1-4句每空3分,第5句每空2分,一个错别字扣1分,扣完为止) ? 6.宋 ???范仲淹 ???柳永(3分)(有错别字不得分) 7.太阳和星星隐藏起光辉,山岳隐没在阴云中(山岳隐藏了它们的形迹/山岳潜藏得不见踪影)(3分) 8.B(3分) 9.以物喜,以已悲(1分) ???不以物喜,不以已悲(1分) 通过这两种情的对比,(1分)赞美了古仁人的高尚品德,表现了作者的旷达胸襟和政治抱负,突出文章主旨。(1分) ? 10.(1)向来,一向(2分) ???(2)吃(2分) 11.从松亭到柳河,路很直而且容易走,没几天就可抵达中京,为什么要走这条路呢?(3分) 12.“骇愧”的原因是译人本想夸耀显示路途险远,没想到刘敞对地理环境如此熟悉。?“益叹服”的原因是刘不仅对地理环境熟悉,而且有丰富的学识。(3分) ? 二、现代文(40分) 13.只要 ???就(1+1分) 14.引用乐府民歌,吸引读者阅读兴趣,(1+1分)引出本文说明对象榫卯(1分),形象地说明了榫和卯之间的密切关系(1分)。(4分) 15.榫卯的定义、榫卯的优点(榫卯牢固的特点及原因)、榫卯的应用、榫卯的文化价值(4分) 16.(1)结实耐用 ???有利于运输和维修(1+1分) (2)不能,甲乙两处虽然都运用了作比较的说明方法(1分),强调突出说明了榫卯结构组合的家具的结实耐用,(1分)但是说明角度不同:甲句是从榫卯结构的角度,乙句是从榫卯材质的角度进行说明(1分),且两者之间是按照由主到次的逻辑顺序组合的,符合人们认知事物的客观规律。(1分)(4分) 17.B ? 18.积攒(2分) 19.(1)那天早上,“我”得知他喜欢看书,准备送书给他。(1+1分) (2)“我”知道他回老家照顾手术后的老婆,积攒旧报纸、杂志,等他回来卖给他。(1+1分) (3)今年开春后,“我”知道他喜欢看哲学书。(1+1分) (4)同情(1分)??(5)惊讶(疑感、不解)(1分)??(6)敬佩(信任、尊敬)(1分) 20.(1)C(3分) (2)作为一家之主,勇挑生活的重担,有强烈的家庭责任感,他照顾生病的妻子,补贴收入不高的儿子,打几份工,维持生计,做事认真。(1+1分)在巨大的生活压力下,保持淡定平和的心态,同时不忘自己的精神追求,他禁得住诱感,挤出时间看自已喜欢的书。(1+1分) 21.他喜欢看的哲学书。(1分)无论生活在怎样的境遇之下,一个人能保持自己的精神追求,心中就会有光明有力量,能在生活的压力面前有淡然平静的心态。有道德的准则,对生命有期许。(2分) ? 22.C(3分) 23.(1)惜时(责任)(2分) (2)言之有理即可(5分,其中观点2分) ? 浦东新区2019学年第一学期初中学业质量监测 初三语文答题方向 一、古诗文(40分) (一)默写(16分) 说明:错(别)字、漏字、加字、颠倒等都算作错误,错一字扣1分,扣完为止;第1-4题,每题3分,第5题为4分。 1.为伊消得人憔悴 ?2.种豆南山下 ?3.白草红叶黄花 ?4.春蚕到死丝方尽 ?5.醉翁之意不在酒 ? (二)古诗文(课内)(12分) 6.(3分)宋(北宋) ?词 ?岳阳楼记 7.(3分)D C(1分) 8.(2分)轻松酒脱(心旷神怡 ?宠辱偕忘 ?喜气洋洋) 9.(4分)说明:下列内容,答任意两点即可,如将意思拆成两点,当一点来算。 (1)亲人间的欢聚不必强求,离散也不必伤感。 (2)人世间不可避免“悲欢离合”。 (3)反映了作者向世人发出美好的愿望。 (4)抒发了诗人豁达(乐观旷达)的思想感情。 (5)表达了作者对自然、对人生的思考和慨叹。 ? (三)古诗文(课外)(12分) 10.(4分)(1)容易 ?(2)谋划,商议 11.(3分)C 12.(2分)国士无双(非信无所与计事者) 13.(3分)追荐(推、举、推举等) ?用(拜、任命、重用) ? 二、现代文(38分) (一)阅读下文,完成第14-17题(18分) 14.(2分)因此(由此可见,综上所述等) 15.(3分)A 16.(8分)①人们对待功名的态度各有不同 ?②我们应正确对待功名(我们不应该被功名束缚,更不能急功近利,甚至见利忘义) ?③追求功名时我们要积累功德 ?④我们要形成正确的功名观(我们要坚守本心,不断积累功德,形成正确的功名观) 17.(5分)说明:表明态度,1分,正确运用论证方法,2分:紧扣观点表述通顺,2分。 【示例】(1)同意。“杂交水稻之父”袁隆平,心中所想的从来不是什么功名,而是如何成功培育杂交水稻,让“全中国人不再挨饿”,“造福全人类”,这足以反映他的品格和胸襟。 (2)同意。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,充分体现了诸葛亮在功名面前始终保持“神清思澈,心地干净”,他一心辅助刘备父子,为蜀国“鞠躬尽瘁,死而后已”,展现了令人称颂的品格和胸襟。 ? (二)阅读下文,完成第18-22题(20分) 18.(2分)羡慕 19.(6分)①委屈(失落 ?伤感) ?②感动(激动) ?③幸福(喜悦) 20.(3分)插叙交代了父亲实际上是爱“我”的具体表现,写出(塑造)了爱“我”却不懂得表达情感的父亲形象,也含蓄地表达了“我”先前幼稚任性地对待父亲的悔意。(任意两点) 21.(3分)BA(1分) 22.(6分)说明:语言表现力(任意一点)+表达效果或内容(涉及父亲或“我”即可)。 (1)语言表现力角度,如人物语言描写,短句,标点符号,矛盾冲突,口语化语言等。 (2)内容角度,如父亲的愠怒和疑惑,“我”的委屈、悲愤、抱怨、痛苦等情感,父亲与“我的情感冲突(“我”的发泄场景)等。 【示例】多用短句,句式灵动,真实地写出了父亲满是愠怒、疑惑,责问女儿的情景,也写出了“我”内心积郁多年的委屈、悲伤、痛苦之情,以及“我”不管不顾地对父亲的发泄。 ? 三、综合运用(12分) 23.(4分)地理特色(地理位置 ?上海浦 ?渔民活动区域) ?上海成为粮、盐产地(晒盐、炼盐管理盐务的机关) 24.(4分)①B ?②C 25.(4分)说明:说出徽标的大致意思(2分);紧扣上海的地理、文化、经济、历史、发展等方面任一特色(1分);语句通顺(1分)。 【示例】图1:用鱼和水组成“上海”,反映了上海的起源是一个小渔村,以及它的地理特色和渔业生产特点。 图2:以波浪为背景,突出了“上海”的地理特色。 图3:这是上海名牌产品的徽标,也是上海经济、科技发展的标志。 图4:以上海的标志性建筑南浦大桥和东方明珠电视塔为画面,盘旋上升的线条暗含着上海经济发展的现状和前景。 图5:反映的是上海市当今地标性建筑,呈现了上海国际大都市的形象,水波纹说明它的地理特色。 图1-5组合:呈现了上海地处滨海的地理特色,着重反映了上海从一个海边原始的小渔村起步,不断发展,逐渐形成上海品牌,最终成为国际大都市的历史、文化、经济等方面的发展过程。

    • 2020-01-15
    • 下载10次
    • 118.06KB
  • ID:2-6760839 上海市虹口区2019-2020学年初三第一学期语文一模考试卷(含答案)

    初中语文/期末专区/九年级上册

    虹口区2019学年度第一学期期终学生学习能力诊断测试 初三语文试卷????2020.01 (考试时间100分钟,满分150分) 考生注意: 1.本试卷共26题。 2.请将所有答案做在答卷上,做在试卷上一律不计分。 ? 一、古诗文(39分) (一)默写(16分) 1.????????????????,月是故乡明。(《月夜忆舍弟》) 2.长风破浪会有时,????????????????。(《行路难》) 3.????????????????,谁家新燕啄春泥。(《钱塘湖春行》) 4.关河梦断何处,????????????????。(《诉衷情》) 5.我们常常用《醉翁亭记》中的一句话来表示本意不在此,而在别的方面,或比喻别有用心,这句话是“????????????????,????????????????。” ? (二)阅读下文,完成第6-9题(11分) 岳阳楼记(节选) 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归? 6.本文的作者是????????????(人名)。(1分) 7.翻译文中画线的句子。(3分) 是进亦忧,退亦忧。?????????????????????????????????????????????????? 8.文中“噫!微斯人,吾谁与归?”这句话表达了作者????????????????????????????????????????????????的思想感情。(要求写出两点)(4分) 9.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”表达了作者“以天下为己任”的思想情怀,下列选项中,表达了相同思想情怀的一句诗是(????)。(3分) A.会当临绝顶,一览众山小。 B.日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。 C.夕阳西下,断肠人在天涯。 D.僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。 ? (三)阅读下文,完成第10-12题(12分) 芝麻《通鉴》① 吴人韦政,腹枵然②,好谈诗书,语常不继。或嘲之曰:“此非出芝麻《通鉴》上乎?”盖吴人好以芝麻点茶,市中卖者,以零残《通鉴》裹包。一人频买芝麻,积至数页,而以零残语掉舌。人问始末,辄穷曰:“我家芝麻《通鉴》上止此耳。” [注]①《通鉴》:指《资治通鉴》。②枵( xiāo)然:原指空虚的样子,这里指没多少知识。 10.解释下列句子中的加点词语。(4分) (1)市中卖者(????????)??????????(2)我家芝麻《通鉴》上止此耳(????????) 11.文中画线句“而以零残语掉舌”翻译正确的一项是(????)。(3分) A.就用零残的书页去调换整本书。 B.就用零残的语句到处卖弄学问。 C.就用零碎的学问和别人进行辩论。 D.就用残缺的书包裹掉下来的舌头。 12.“吴人韦政”可笑的行为表现是“???????????????????????????????”(用文中语句回答),本文给我们的启示是?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????(5分) ? 二、现代文(39分) (一)阅读下文,完成第13-17题(19分) 什么样的诗才是好诗 叶嘉莹 ①英国有一位学者叫理查兹,举行了一场测验,让学生区别好诗和坏诗。由于学生对名诗人往往盲目崇拜,所以理查兹在测验时,隐去了作者的姓名。结果很多人把好诗当作了坏诗,把坏诗当作了好诗。 ②那么,怎样判断一首诗的好坏呢?这就需要认清什么才是一首诗歌的重要质素。 ③以中国诗歌为例,我个人认为中国诗歌最重要的质素,就是那份让人兴发感动的力量。 ④《毛诗·大序》说:“情动于中而形于言。”首先我们心中要有一种感发,然后用语言把它表达出来。这是诗歌孕育的开始,也是好诗的第一质素。杜甫《曲江》诗说:“一片花飞减却春,风飘万点正愁人。”他看到一片花飞,就感到春光不完整了,等到狂风把万点繁红都吹落,当然更使人忧伤。这是他看到花飞花落引起的感动。 ⑤我们也来做做理查兹的测试。我们将另一句诗与杜诗做一对比。晚唐诗人有诗云:“鱼跃练川抛玉尺,莺穿丝柳织金梭”,再来看杜的这句“群鸡正乱叫”,也许不少人会认为前一句是好诗。你看,一条鱼跳出来横过像白绸一样的水面,这个形象就如同一根玉尺抛在白绸子上;黄莺穿过像丝线一样的柳条,就像在许多条丝线中穿织,写得多形象。而“群鸡正乱叫”,大家一定说不好。 ⑥评价诗的好坏,是不以外表是否美丽为标准的,诗歌所要传达的是一种兴发感动的作用。晚唐诗人的那句诗,外表很美,但只有文字和技巧,没有内心的感动。“群鸡正乱叫”是杜甫的句子,是他经历了“安史之乱”,经历了不知家人生死存亡的长期隔绝和分离,回到自己家中写成的。它不美丽,却是一份深厚的亲切热烈的感情。所以,景物是大家所共见的,可你只是将外界的景物写下来,不见得是好诗。只有同时将心中感动的情意也传达出来,才是好诗。 ⑦一首诗就是一个完整的生命,每一个字,每一个句子都要在这完整的生命中有某一种作用才对。不是你选择几个漂亮的字就成了好诗,而是要看你选择的字对于传达你的感动是否适当。也就是说,写诗不是要找美的字,而是要找合适的字。 ⑧杜甫在一些诗中用了许多“丑”字,他说“麻鞋见天子,衣袖露两肘”,又说“亲故伤老丑”,然而这是好诗,因为他所经历的是那样一种艰难困苦的生活,只有这些朴拙、丑陋的字才能适当地表现那种生活。 ⑨最后,感发的生命是人们常会有的,然而它却有深浅、厚薄、大小、正邪等种种不同,每一种感情都是不一样的。晏几道的词:“落花人独立,微雨燕双飞。”这情景未尝不美丽,(??)将晏几道的词与杜甫的诗一比较,就会发现,虽然晏几道的词非常清丽,非常美好,但他那感发的生命,却缺少像社甫的诗那份深厚、博大的力量。 13.填入第⑨段括号处的关联词最恰当的是(????)。(1分) A.不仅??????????B.因此??????????C.但是??????????D.并且 14.根据文章内容,概述好诗的标准。(6分) 第一要??????????????????????????????????????????????。 第二要能适当地传达心中的感动。 第三要??????????????????????????????????????????????。 15.下列理解符合文意的一项是(?????)。(3分) A.人们都认为晚唐诗人“鱼跃练川抛玉尺,莺穿丝柳织金梭”是好诗。 B.杜甫的诗句“群鸡正乱叫”不美丽,却有一份深厚、热烈的情感。 C.写好诗不仅要选择漂亮的字词,还要选择能适当传达你感动的字词。 D.只有经历过艰难困苦的生活,诗人写诗才会选择朴拙、丑陋的字词。 16.分析第④段划线句的作用。(3分) ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 17.文章第⑤与第⑥段能否互换?为什么?(6分) ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? (二)阅读下文,完成第18-22题(20分) 我们必须相亲相爱 ①林欣家住在北堤下。我们放学时一起走,走北堤边下面这条路,先到林欣家。如果天还早,我就先到林欣家写作业。林欣的爸爸保持着退伍军人特有的威严和身姿。“写字时坐直!”他提着公文包出门前,猛喝一声。林欣赶紧坐正,旁边的我也赶紧坐正。我们都怕自己的爸爸,也怕对方的爸爸。我们都盼着各自的爸爸上了班,然后我们就可以无忧无虑地膩在一起。小女孩的友谊,没有不腻的,每天分别时,你送我我送你,都要送好几个来回。 ②我们有时候也会吵架。吵架这种事情,关系够铁的话,吵了之后会更铁;关系不够铁,可能就吵坏了。我和林欣当然属于前者。 ③有一次,林欣在我家,我又吵架了。吵声越来越大,我妈一边擦着洗完菜的手,一边走进房间里训斥我。林欣赶紧对我妈说:“阿姨,我们没吵架,我们是在辩论。” ④不过后来我们考上了不同的高中,又分别考上两座城市的大学,友谊节节溃退。某一年的秋天,我们约好一起逛街。结果我在约定地点等了一个多小时,她没来。让我险些气昏过去的是,回家后又过了很久,我才接到她打到我家座机的电话。我俩在电话里大吵一架,从此彻底断了联系。 ⑤六七年后有一天,我们终于恢复了联系。谁知我们联系后说的第一句话,就是一个大坏消息。林欣说她马上要来广州,因为她爸爸病重,从老家来广州住院治疗。就是那个低喝一声“写字坐直”,然后出门上班的退役军人,他当时住在肿瘤医院。林欣和我依然像当年一样,面对父亲就手足无措,惊慌无神。她虽人到中年,但在父亲眼中仍然是娇气无能的小女儿。 ⑥到了晚上,当我们坐在出租屋里的床上,灯下对视,竟然不知道说什么好。谁能想到,闹翻脸的两个儿时伙伴,再相逢竟是在如此狼狈的时候。我当然早已经完全原谅林欣了。说起来那些年,各自的脾气也被生活教训得差不多了。要用这么长的时间,我们才发现,少年时代有多任性。 ⑦想吵架就吵架,想翻脸就翻脸,想失约就失约。因为觉得,再怎么吵,最终都能被原谅;失了约,对方能等你;翻了脸,也能随时翻回来。甚至人脉散尽,也无所谓,因为后台很硬——父母强健,壁垒如山。 ⑧我们为自己无知而狂妄的陈年往事,试图彼此道个歉。一方迟疑地开了个头,另一方含糊地接应了,几乎同一瞬间,彼此同时打断对方——喉咙里的鱼骨头被一只镊子取了出来。我仿佛看到我妈在虚空中,无奈而欣慰地对我们一笑:“好吧,你们说是辩论,就是辩论吧。” ⑨我决心不再做严厉的人了。生活对我们已经够严厉了。中年如此仓皇,我们应该像保存雪夜的火种那样,保存人世间所有的善意。我只想前嫌尽释。 ⑩诗人奥登有一句诗:“我们必须相亲相爱,否则不如死亡。”我一直觉得这不是一句情诗,而是一个在逆境或者孤独中的人,写给同类的诗。 18.第④段中加点词“溃退”在文中的含义是??????????????????????????????????????????????????????(2分) 19.写出三则“我们”曾经相亲相爱的具体表现。(6分) ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 20.请结合加点词分析第⑧段划线句的作用。(5分) ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 21.结合全文,分析第⑩段划线句的丰富内涵。(4分) ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 22.下列不是促使“我”和林欣冰释前嫌原因的一项是(????)。(3分) A.林欣的爸爸生病住院。 B.我们再相逢时的狼狈。 C.妈妈对我的委婉劝告。 D.我们人到中年的感悟。 ? 三、综合运用(12分) 阅读下面的材料,完成23-25题(12分) 完成本学期第六单元小说学习之后,班级将开展主题为“感受明清小说人物魅力”的语文学习活动,下面是一张活动任务单,请你按要求完成。 23.看图说出小说经典人物姓名。(4分) ? ? 24.活动将请同学们讲明清小说中人物的故事,下列选项中,哪两项不是讲故事的要素(???)(????)。(4分) A.故事情节?????????B.人物特点??????????C.写作意图 D.外貌特征?????????E人物关系???????????F.创作背景 25.著名学者王立群在“百家讲坛”讲述《史记》系列人物时,曾分别用一句简短的话点评这些历史人物,例如:秦始皇——统一中国,千古一帝。现在,请你也用一句简短的话,恰当点评《水浒传》中的一个人物形象(4分) 人物:?????????? 点评:?????????????????????????????????????????????????????????????? ? 四、写作(60分) 26.作文 题目:这份爱,照亮了我 要求:(1)写一篇600字左右的记叙文。(2)不得透露个人相关信息。(3)不得抄袭。 ? ? ? 虹口区初三一模考参考答案(2020.01.07) 第一部分??古诗文阅读(39分) 一、默写(16分) 1.露从今夜白??2.直挂云帆济沧海??3.几处早莺争暖树??4.尘暗旧貂裘。??5.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。 二、古诗文阅读(一)(11分) 6.范仲淹(1分) 7.?这样做官也担忧,不做官也担忧。(3分) 8.?因知音难觅的孤独/对古仁人的仰慕/对友人的规劝。(答对两点即可)(4分) 9.?D(3分) 三、古诗文阅读(二)(共12分) 10.集市(2分);只,仅仅(2分) 11.?B 12.?腹枵然,好谈诗书,语常不继(2分)启示:学习要扎实、踏实(2分),要谦逊(1分)(共5分) 第二部分?现代文阅读(39分) 一、议论文(19分) 13.?C(1分)?? 14.?要有让人兴发感动的力量(3分);要看所传达的这一感发生命的深浅、厚薄、大小、正邪。(3分)(共6分) 15.?B (3分) 16.?用杜甫的事例阐释了(论证了/说明了)好诗的第一质素是心中要有一种感发。(3分) 17.不能(1分),第⑤段通过两首诗的对比,分析了人们对好诗可能产生的误判(2分),第⑥段对这种误判进行分析,并提出评价好诗的标准(2分),第⑥段是在第⑤段分析的基础上进行的阐释(1分)(共6分) 二、记叙文(20分) 18.?是指感情越来越淡,关系越来越差。(2分) 19.?①我们放学时同路回家。②我们一起做作业。③我们告别时依依不舍。④我们吵架被妈妈责备时,林欣解释说我们在辩论。(6分)写到其中三条就给6分。 20.?暗示母亲已经去世(1分),借助母亲的视角,表达了我既为我们经历了这么长时间、如此多的波折,才意识到友情的珍贵而惋惜,又为我们终于冰释前嫌、恢复友谊而高兴(2分),这句话和前文第③段形成照应(2分)(总共5分) 21.?我们必须珍视生命中的每一份美好情感(2分),否则就只能独自承受生活中的各种磨难,这样的生活比死亡更痛苦(2分)。(共4分) 22.?C(3分) 第三部分?综合学习(12分) 23.?杨志??范进??诸葛亮???刘姥姥??(4分) 24.?C F(共4分,各2分) 25.?略(4分)人物(1分)+点评恰当(2分)+语言简洁(1分)

    • 2020-01-15
    • 下载27次
    • 143KB
  • ID:3-6733644 上海市奉贤区2019-2020学年九年级上学期数学一模考试卷(PDF版,附答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    • 2020-01-10
    • 下载1次
    • 1129.27KB
  • ID:4-6733542 上海市徐汇区 2019-2020学年度第一学期九年级英语期末质量调研(PDF版 含答案 无听力试题)

    初中英语/期末专区/九年级上册


    1 / 6
    徐汇区 2019 学年度第一学期期末质量调研
    Part 2 Phonetics, Grammar and Vocabulary
    (第二部分 语音、语法和词汇)
    Ⅱ. Choose the best answer (选择最恰当的答案)
    26. Which of the following underlined parts is different in pronunciation?
    A. robbery B. global C. spotless D. horrible
    27. Never be too proud. There is always _______ room for improvement to become perfect.
    A. a B. an C. the D. /
    28. Tom and I both got an e-dictionary. His e-dictionary is cheaper than _______.
    A. me B. my C. myself D. mine
    29. With great efforts and a strong will, the teenager has made a lot of _______.
    A. progress B. achievement C. complaint D. friend
    30. Some learners listen to BBC to improve English, while _______ may prefer American shows.
    A. other B. the other C. others D. another
    31. _______ special idea to show the hot social problems in the movie!
    A. What B. What a C. What an D. How
    32. To get enough fresh water, people remove salt _______ sea water in some areas.
    A. into B. from C. above D. against
    33. Reading is one of _______ and useful skills a human being can pick up.
    A. enjoyable B. more enjoyable C. most enjoyable D. the most enjoyable
    34. The toy company has promised _______ all the models from non-plastic materials.
    A. make B. making C. to maker D. made
    35. In the past 10 years , the American artist _______ many wonderful cartoon characters.
    A. created B. has created C. was creating D. had created
    36. It was said that tea didn’t appear in the western world _______ the early 17th century.
    A. until B. since C. before D. after
    37. Having too much loud noise around us _______ sometimes make people crazy.
    A. need B. should C. can D. ought to
    38. According to NASA, in 2024 the first woman _______ on the moon.
    A. is landed B. was landed C. has been landed D. will be landed
    39. The F1 driver is hugely talented, _______ he still works hard to achieve his goals.
    A. so B. but C. if D. though
    40. Unlike human beings, cats can’t smile and their looks seem cold and _______.
    A. horribly B. bravely C. gently D. unfriendly
    41. Sorry for the inconvenience, for the workers _______ the museum at the moment.
    A. are repairing B. were repairing C. repaired D. have repaired
    42. Iceland will completely disappear in the world if we _______ nothing to the environment.
    A. do B. did C. have done D. will do
    43. After receiving an e-mail of apology, the client felt better and stopped _______ any more.
    A. complain B. to complain C. complaining D. complained
    44. -- Sorry, I’ve got the wrong book. Could you wait a minute? -- _______.
    A. You are welcome B. It’s so nice of you. C. All right. D. Congratulations!

    2 / 6
    45. -- _______ -- I’m sorry. I don’t really agree with you.
    A. The cartoon movie is too boring for us. B. Let’s have an outing after the final exam.
    C. Have you heard about Tom these days? D. Who is the director of our school play?
    Ⅲ. Complete the following passage with the words in the box. Each can only be used once(将下列单词填入
    空格。每空格限填一词,每词只能填一次)
    A. check B. view C. protect D. damage E. moving
    Have you noticed some dogs putting their heads out of cars? It is really a bad habit. It is said that dogs like to
    do so because they are curious about what they see. Many dogs are not tall enough to have a clear __46__ of the
    outside world from the front seat, and most dogs are too short to see clearly form the back seat. Trying to put their
    heads out of the window is a good way to __47__ out their surroundings and enjoy a nice, cool breeze at the same
    time.
    It’s actually not a good idea for dogs to do so. If your dog become overexcited and falls or jumps from your
    __48__ car, it could injure itself. Some dust in the wind can make some dogs sick. High-speed wind can __49__ a
    dog’s ear. Plus, dogs can be easily injured by flying small stones or other things. So, be careful when you take a dog
    with you in car.
    46. _______ 47. _______ 48. _______ 49. _______
    A. including B. affected C. operates D. accurate E. tested
    Australia is home to crocodiles. Thanks to world - first drones(无人机), people are safer from crocodile attack.
    The high - tech drones were __50__ near Queensland, along creeks, riverbeds, and beaches. They are trying to
    find out animals as they went.
    There were five attacks in Queensland’s touristic north between 2017 and 2018, __51__ two deadly attacks, and
    unusual sightings more than 40 milometers inland.
    The technology solution came from using newly developed shark-spotting drones to find out another kind of
    animals. As the pilot __52__ the drone, the video is monitored and a warning message is sent back to the pilot when
    it picks up on something dangerous below.
    Designers say the finding is 93 percent __53__, while human’s eye is around 16 to 19 percent correct.
    “A lot of time above crocodiles, a lot of images fed into the program as it’s a learning program, which means it
    then gets better at spotting” the designer said.
    50. _______ 51. _______ 52. _______ 53. _______
    Ⅳ. Complete the sentences with the given words in their proper forms(用括号中所给单词的适当形式完成
    下列句子,每空格限填一词)
    54. The team are working on a couple of unsolved _______ of this century. (mystery)
    55. Many important events were held in the _______ half of the year. (two)
    56. The _______ is so exciting that you can have a lot of food for thought. (speak)
    57. There’s a large _______ of soft drinks to choose from in this store. (various)
    58. It’s a pity that the world famous church was _______ damaged by a fire. (serious)
    59. The report says the faster you read, the _______ you understand what you’ve read. (little)
    60. It’s worrying that some students are _______ of the risk of playing computer games. (aware)
    61. Don’t forget to _______ the date, the price and the signature on the contract. (examination)
    Ⅴ. Complete the following sentences as required (根据所给要求完成下列句子,每题空格限填一词)


    3 / 6

    62. The new comer could only tell the few names of cities in China.(改为反意疑问句)
    The new comer could only tell the few names of cities in China, _______ _______?
    63. Mike has found a large amount of information on Chinese history.(对划线部分提问)
    _______ _______ information has Mike found on Chinese history?
    64. They’re making cartoon models with 3D printing technology.(对划线部分提问)
    _______ _______ they making cartoon models?
    65. Tom hates ironing clothes. Kitty hates ironing clothes, too.(保持句意不变)
    _______ Tom _______ Kitty likes ironing clothes.
    66. The monitor asked Miss Li. Can we do the short play next week?(改为宾语从句)
    The monitor asked Miss Li _______ _______ could do the short play the next week.
    67. A sudden loud noise from nowhere woke me up in the early morning.(改为被动语态)
    I _______ _______ up by a sudden loud noise from nowhere in the early morning.
    68. the Internet, because of, stores, losing their customers, the development of, are(连词成句)
    _____________________________________________________________________________.

    Part 3 Reading and Writing (第三部分 读写)
    Ⅵ. Reading comprehension (阅读理解)
    A. Choose the best answer (根据以下内容,选择最恰当的答案)
    Fifty years ago I had a young family of three boys. My husband Johnny and I left them with a friend while we
    made a trip to the cinema.
    It was dark and was raining hard. With the headlights shining on the road, we saw something ahead of us. Johnny
    pulled to a stop and I came out, ran to the grass and grabbed a small, wet, frightened creature. It was freezing cold
    and so tiny that it fit into the palm of my hand but I still wasn’t sure what it was. It stayed close to me for warmth
    and comfort. I wrapped it safely in my woolen hat had suggested that my husband turn back and go home. We thought
    it was a baby rabbit because it had long ears, long hind legs and was greyish brown in color. Once home, we filled a
    box with old newspaper and a warm towel. We fed it milk and bread and hoped it would survive. We named our new
    animal Bobsy. We all loved it at first sight.
    Our boys were happy with the little animal and it seemed to enjoy all the attention. Sadly though, on the third
    day with us, it caught its back foot in a door and we quickly realized it was broken. We rushed to the vet, who said,
    “It’s only a rabbit, I’ll put it to sleep,” Our response was a very decisive, “No way!”
    We found another vet and were told that she was a baby hare. We were told we should continue to keep her in
    her box for a week and her foot would be fine.
    After her recovery, Bobsy learned to use the kitty litter tray. She would comb her long ears with her front paws.
    Her favourite treats were chocolate drops and she was so smart that she would help herself to them straight from the
    packet. The local paper heard about this and came to our house to take her photo and write a story about her. We had
    her for seven wonderful years before we moved to New Zealand and we will never forget her.
    69. Johnny and his wife saw a little animal _______.
    A. on the way to the cinema B. on the way back from the cinema
    C. in their house garden D. in their friend’s home
    70. When the little animal was found, it was everything EXCEPT_______.
    A. cold B. warm C. frightened D. wet
    71. On the third day with us, the little animal got hurt because of _______.
    A. the attention B. Jonny C. the door D. Bobsy
    72. The underlined sentence “No way!” means “_______!”


    4 / 6

    A. We don’t allow you to do so B. We have no choice but to agree with you
    C. There is no chance for it to become better D. There is no way for it to go back home
    73. The underlined word “this”refers to the f

    • 2020-01-09
    • 下载2次
    • 811.25KB
  • ID:6-6733534 上海市2019 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 初三物理 试卷(PDF)(有答案)

    初中物理/期末专区/九年级上册

    第 1 页 / 共 8 页 2019 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 初三物理 试卷 2020.1 (考试时间:90分钟 满分 100分) 注意:所有题目请回答在答题卷上相应位置。 一、单项选择题(共 20分) 1.物理学中以科学家瓦特的名字作为单位的物理量是 A.电压 B.电功率 C.电流 D.电阻 2.生活中很多装置运用了物理知识,利用连通器原理工作的是 A.液位计 B.密度计 C.滑雪板 D.吸尘器 3.一个鸡蛋的质量约为 A.5 千克 B.0. 5 千克 C.0. 05 千克 D.0.005 千克 4.载重汽车有很多车轮是为了 A.增大压力 B.减小压力 C.增大压强 D.减小压强 5.两个导体串联后的总电阻大于其中任何一个导体的电阻,因为串联相当于 A.减小了导体长度 B.减小了导体横截面积 C.增大了导体长度 D.增大了导体横截面积 6.图 1 为金属导体中自由移动电荷的示意图,图中定向移动的是 A.自由电子 B.正电荷 C.正离子 D.负离子 7.将两只形状完全相同的密度计甲、乙分别放入不同液体 A、B 中,液体密度 ?A>?B,静止后如图 2 所示,两只密度计所受浮力 F 的大小关系是 A.F 甲<F 乙 B.F 甲=F 乙 C.F 甲>F 乙 D.无法确定 8.在图 3 所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关 S,向左移动滑动变阻器滑片 P 的过程中,变大的是 A.电流表 A 与 A1 示数的差值 B.电压表 V 示数与电流表 A1 示数的比值 C.电压表 V 示数与电流表 A1 示数的乘积 D.电压表 V 示数与电流表 A 示数的乘积 9.如图 4 所示,实心均匀正方体甲、乙放置在水平地面上,它们对地面的压强相等。 现沿竖直方向切去相同厚度 d 后,并将切去部分放置在对方剩余部分的上表面,它们对地面 的压强变为 p 甲、p 乙,则 A.p 甲一定大于 p 乙 B.p 甲可能小于 p 乙 C.p 甲一定等于 p 乙 D.p 甲可能等于 p 乙 S R1 R2 P A V 图 3 A1 甲 乙 A B 图 2 电源 用电器 + – 图 1 乙 甲 图 4 d d 第 2 页 / 共 8 页 10.如图 5 所示,水平面上的圆柱形容器 A、B 中分别盛有等体积的甲、乙两种液体, 两个完全相同的小球分别浸没在两种液体中,液体对各自容器底的压强相等。若将小球从两 液体中取出,则甲、乙液体对容器底部的压强变化量 Δp 和压力变化量 ΔF 的大小关系是 A.Δp 甲>Δp 乙,ΔF 甲>ΔF 乙; B.Δp 甲>Δp 乙,ΔF 甲=ΔF 乙; C.Δp 甲=Δp 乙,ΔF 甲<ΔF 乙; D.Δp 甲=Δp 乙,ΔF 甲>ΔF 乙。 二、填空题(共 26分) 11.上海地区家庭电路的电压为 (1) 伏,台灯与空调是 (2) 连接的(选填 “串联”或“并联”);家用手电筒内小电珠额定功率为 1 瓦特,这表明家用手电筒正常工作 时,每秒有 (3) 焦的电能转化为内能和光能。 12.意大利科学家 (4) 首先测定了大气压强的值;大气压强的大小还与海拔高度 有关,海拔高度越高,空气越 (5) (选填“稠密”或“稀薄”),大气压强就越 (6) 。 13.物理知识在生活中有广泛的应用,如图 6(a)所示的装置是利用了 (7) 的知 识;如图 6(b)所示的船闸是利用 (8) 原理工作的;如图 6(c)金属锥的头部尖细 锋利,是为了能产生很大的 (9) ;如图 6(d)所示的热气球相当于全部浸没于空气中 中,所以根据 (10) 原理,它在空气中受到了很大的浮力。 14.某导体两端的电压为 6 伏,电阻为 10 欧,通过该导体的电流为 (11) 安,5 秒 内通过它某个横截面的电荷量为 (13) 库,电流做功 (14) 焦;若将该导体两端的电压 调整为 12 伏,则该导体的电阻为 (12) 欧。 15.一薄壁圆柱形容器盛有水,用弹簧测力计竖直吊着重为 10 牛 的实心物块 A 从图 7(a)所示位置开始,缓慢浸入水中,最终物块 A 静止在图 7(b)所示位置,弹簧测力计示数为 6 牛。此过程中水对物 体下表面的压力 (15) ,容器对水平地面的压力 (16) (上 述两空均选填“始终变大”、“先变大后不变”,“始终变小”或“先变 小后不变”);最终物块 A 受到的浮力为 (17) 牛,初末两个状态 水对容器底部的压力增加量为 (18) 牛。 16.在图 8 所示电路中,电源电压为 U 且保持不变。已知电路 中仅有一处故障,且只发生在电阻 R1、R2上。开关 S 闭合前后,两 电压表指针所在的位置不变。请根据相关信息写出两电压表的示数 及相对应的故障 (19) . A B 图 5 图 8 R1 V2 S R2 V1 A (a) A (b) 图 7 (a)吸盘挂钩 (b)船闸 (c)锥子 (d)浮在空中的热气球 图 6 第 3 页 / 共 8 页 17.某物理兴趣小组查阅资料得知:在污水或污泥中插入不同金属制成的极板,就可以 制成一个“微生物电池”。于是,他们选用不同金属作为极板插入污泥中进行微生物电池实 验,如图 9 所示,始终保持两块极板之间的距离不变,用电压表直接测量两块极板之间的电 压。然后仅改变两极板插入污泥深度,记录两块极板之间的电压,数据如表格中所示。 序号 两块极板材料 插入污泥深度 (厘米) 电压表 (伏) 1 铜片—锌片 2 0.6 2 铜片—锌片 6 0.8 3 铁片—铜片 2 0.4 4 铁片—铜片 6 0.5 请根据上述信息回答: ①若其它条件不变,将图 9 中的锌片换成铜片,电压表将 (20) (选填“有”、“无”) 示数。 ②分析比较实验序号 1、2 或 3、4,可得出的初步结论是:当两块极板之间的距离不变时, (21) 。 ③分析比较实验序号 1、3 或 2、4,可得出的初步结论是:当两块极板之间的距离不变时, (22) 。 三、作图题(共 8分) 18.重为 2 牛的小球悬浮在水中,请在图 10 中用力的图示法画出小球所受的浮力。 19.在图 11 中的〇里填上适当的电表符号,使之成为串联电路图。 20. 如图 12 所示,请用笔画线代替导线正确连接电路,要求:灯 L1 和灯 L2 并联,电流 表测量通过灯 L1 的电流。 四、计算题(共 26分) 21.矿石中提炼出 0.38 千克的金属,测得该金属的体积为 5×10-5 米 3,求该金属密度 ρ。 22.在图 13 所示的电路中,定值电阻 R1 的阻值为 5 欧,电源 电压为 3 伏且保持不变,开关 S 闭合。 ①求通过电阻 R1的电流。 ②再闭合开关 S1,电流表 A 的示数为 0.9 安。求电路消耗的总 的电功率 P。 0.6 3 A L1 S L2 S R2 R1 图 10 图 11 图 12 R1 S1 R2 图 13 A - 3 15 V 铜片 图 9 锌片 污泥 S 第 4 页 / 共 8 页 23.在如图 14(a)所示的电路中,电源电压为 6 伏且保持不变,电阻 R1 的阻值为 20 欧,滑动变阻器上标有“50Ω 2A”字样。闭合开关,当变阻器滑片位于某位置时,电流表 的示数为 0.2 安。求: ①此时 R1两端的电压 U1。 ②现用电阻 R0 替换电阻 R1,闭合开关,当变阻器滑片位于某位置时,电压表的示数如 图(b)所示,移动滑动变阻器滑片到另一位置,电流表的示数如图(c)所示。求替换电阻 R0 的阻值范围。 24.如图 15 所示,两个完全相同的底面积为 1×10-2米 2 的轻质薄壁圆柱形容器 A、B 放 在水平桌面上(容器足够高),另有两个完全相同的圆柱体甲、乙,圆柱体的底面积是容器 底面积的一半。A 中盛有质量为 5 千克的水,B 中放置 圆柱体乙。求: ①水对容器 A 底部的压强 p。 ②容器 A 中水的深度 h。 ③若通过两种方法分别增大容器对水平桌面的压 强和液体对容器底部的压强,并测出容器对水平桌面的 压强变化量?p 容、水对容器底部的压强变化量?p 水,如 下表所示。 方法 a:圆柱体甲放入盛有水的容器 A 中; 方法 b:向放置圆柱体乙的容器 B 加入质量为 5 千克的水; i. 请根据表中的信息,通过计算判断方法 a、b 与表中方法 I、II 的对应关系,以及圆 柱体的质量 m; ii. 请判断甲在水中的状态并说明理由【提示:漂浮、悬浮、沉底(浸没、未浸没)等】。 方 法 容器对水平桌面的的压强变化量 ?p 容(帕) 水对容器底部的压强变化量 ?p 水(帕) I 4900 7840 II 5880 2940 水 A B 图 15 甲 乙 (a) 图 14 A P S R2 R1 V (b) (c) - - 0.6 第 5 页 / 共 8 页 图 17 A2 R1 S A R2 图 18(a) A1 五、实验题(共 20分) 25. “测定物质的密度” 的实验原理是 (1) ,通常测量质量的仪器是 (2) , 测量非规则物体体积的仪器是 (3) 。在“探究物质质量与体积的关系”实验中,为了 得出普遍规律,要多次测量不同体积同种物质的质量,并选择 (4) 物质进行多次实验。 26.图 16 所示的是“验证阿基米德原理”实验,其中 “步骤 D”测量的是:桶和 (5) 的重力;为实现实验目的,图中弹簧测力计的四个示数值 F1、F2、F3、F4 应满足关系式是 (6) 。图 17 所示的装置叫做 (7) 。若用手按压金属盒上的橡皮膜,两管中 液面将 (8) (选填“相平”或“不相平”)。 27.某小组同学为了“探究并联电路电流和电阻的规律”,他们进行了如下实验。 ①探究并联电路中电流的规律时,设计了如图 18(a)所示电路图,闭合开关后,测出 实验数据记录在表一中。 表一 序号 A1 示数 (安) A2 示数 (安) A 示数 (安) 1 0.20 0.30 0.50 该小组同学分析实验数据,得出的初步结论是:在并联电路中,干路中的电流等于 (9) 。为了使实验结论更具有科学性,你认为他们下一步骤应该做的是: (10) 。 A.改变电源电压,再测量几组数据 B.改变电流表的量程,再测量一组数据 C.用不同阻值的定值电阻替换原定值电阻,再测量几组数据 ②探究并联电路中电阻的规律时,他选用定值电阻 R1为 10 欧,R2 为 15 欧接入如图 18 (a)所示电路图中,闭合开关 S,记录相应电流表的示数。 然后他们把阻值不相同的若干定值电阻 R0 先后接入如图 18(b)所示电路(11) 图中 (选填“A”、“B”或“C”),当电源(12) 保持不变时,观察到电流表 (13) 的示 数保持不变(选填“A1”、“A2”或“A”),说明这个起替代作用的定值电阻 R0 就是这个并联 电路的总电阻。 A.测出被测 物块的重力 C.测出物块浸 在液体中时受 到的拉力 B.测出空桶 的重力 D.测出桶 和 …… 的 重力 图 16 F1 F2 F3 F4 第 6 页 / 共 8 页 ③接下来该小组同学“用电流表、电压表测电阻”的方法测定值电阻 R0的阻值,现有 电源(电压为 1.5 伏的整数倍且保持不变)、电流表、电压表、滑动变阻器 R、电键及导线若 干,所有元件均完好。连接电路进行实验,闭合开关后,将变阻器滑片从一端移动到另一端 的过程中,发现电流表示数的变化范围为 0.24 安~1.2 安,电压表示数相应的变化范围为 6.0 伏~0 伏。当变阻器滑片移动到中点附近位置时,电流表示数 0.42 安,电压表的示数如图 18 (c)所示。 I、 该实验的原理是 (14) 。 II、 实验中使用的滑动变阻器的最大电阻为 (15) 欧,电源电压为 (16) 伏。 III、请将表格二填写完整。(计算电阻时,精确到 0.1 欧)。 (17) 表二 物理量 实验序号 电压 (伏) 电流 (安) 电 阻 (欧) 1 0.24 2 0.42 3 1.2 图 18(c) A2 R0 S A R2 A A1 A2 R1 S A R0 B A1 C A R0 S 图 18(b) 第 7 页 / 共 8 页 2019 学年第一学期徐汇区初三年级物理学习能力诊断卷参考答案及评分标准 一、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1. B 2. A 3. C 4. D 5. C 6. A 7.C 8.B 9. A 10. C 二、填空题(每格 1 分,第 19 格 4 分, 共 26 分) 11.(1)220; (2)并联; (3)1。 12.(4)托里拆利; (5)稀薄; (6)小。 13. (7)大气压; (8)连通器; (9)压强;(10)阿基米德。 14.(11)0.6; (12)3; (13)18; (14)10。 15.(15)始终变大;(16)先变大后不变;(17)4;(18)4。 16. (19)电压表 V1 的示数为 0,V2 的示数为 U,电阻 R1 断路; 电压表 V1的示数为 U,V2 的示数为 0,电阻 R2 断路。 17. (20)无; (21)两块极板材料不变,两极板插入污泥深度越深,微生物电 池的电压越大。 (22)两极板插入污泥深度相同,两块极板材料变化,微生物电 池的电压不同,“铜片—锌片”作为极板产生的电压大。 3 分 3 分 4 分 4 分 4 分 2 分 2 分 1 分 1 分 2 分 三、作图题( 共 8 分) 18.浮力的大小 1 分;方向 1 分;作用点 1 分。 3 分 19. 全部正确 3 分 20. 连线正确 2 分 四、计算 题(共 26 分,单位 统扣 1 分) 21. (3 分) ρ =m/ V =0.38 千克 / 5×10-5米 3 =7.6×103 千克/米 3 3 分 22. (5 分) ①I1= U1/R1= 3 伏?6 欧=0.6 安 ②P=UI=3 伏×0.9 安=2.7 瓦 2 分 3 分 23. (8 分) ①U1=I1 R1=0.2 安×20 欧=4 伏 ②当 U1min=3 伏时, I max=0.2 安,R0 min = U1min / I max R0min=3 伏? 0.2 安=15 欧 当 U1max=6 伏时, Imin =0.2 安,R0max= U1max / I min R0 max=6 伏? 0.2 安=30 欧 其中当 I =0.2 安,U2 =2 伏,即 U1 =4 伏时, R0 =U1/ I=4 伏? 0.2 安=20 欧,不满足滑动变阻器的滑片在 两个不同位置,所以 R0 ?20 欧。 因此: 15 欧 ? R0 <20 欧 或 20 欧< R0 ? 30 欧 3 分 2 分 2 分 1 分 24. (10 ①p 水=F 水/S 容=G 水/S 容 =5 千克×9.8 牛/1×10-2米 2=4900 帕 3 分 第 8 页 / 共 8 页 分) ②h 水=p 水/ρ 水 g =4900 帕/(1×103 千克/米 3×9.8 牛/千克)=0.5 米 ③i)?p 容=?F/ S 容 方法 b:?p 容=?F/ S 容=G 水/ S 容 =5 千克×9.8 牛/1×10-2米 2=4900 帕 所以方法 b 即方法 I,因此方法 a 即方法 II 方法 a:G 物=?p 容 IIS 容=5880 帕×10-2 米 2=58.8 牛 因此 m=G 物/g=58.8 牛/ 9.8 牛/千克=6 千克 ii)方法 a 即方法 II, 因为?p 容>?p 水,所以圆柱体甲在水中一定沉底, ?h 水=?p 水/ρ 水 g =2940 帕/1×103千克/米 3×9.8 牛/千克 =0.3 米 S 固=S 容/2,且?h 水< h 水,所以一定是浸没的 2 分 2 分 1 分 1 分 1 分 说明:在计算中,有关单位错写、漏写,总扣 1 分。 五、实验 题每格 1 分,第 (17)格 表中共 4 分,共 20 分) 25. (1)ρ =m/ V; (2)电子天平; (3)量筒; (4)不同 种。 26.(5)物块排开液体; (6)F1-F3=F4-F2; (7)U 形管压强计; (8)不相平。 27. (9)各支路电流之和。 (10)C。 (11)C; (12)电压; (13)A。 (14)R=U /I ; (15)25 欧; (16)7.5 伏。 (17) 写出“电阻平均值(欧)”1 分,“实验序号 1,2”一行各 1 分, 求出平均值“6.2”1 分。 物理量 实验序号 电压 (伏) 电流 (安) 电 阻 (欧) 电阻平均值 (欧) 1 1.5 0.24 6.3 6.2 2 2.5 0.42 6.0 3 7.5 1.2 6.3 4 分 4 分 2 分 3 分 3 分 4 分

    • 2020-01-11
    • 下载2次
    • 880.03KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-6733530 上海市2020届黄浦区初三第一学期期末考试暨中考化学一模试卷(pdf版有答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    第 1 页 / 共 7 页 黄浦区 2019 学年度第一学期九年级期终调研测试 2020.1 化学部分 六、选择题 27. 地壳中含量最多的金属元素是( ) A. O B. Si C. Al D. Fe 28. 有新物质产生的物质变化是( ) A. 粮食发酵 B. 切割玻璃 C. 湿衣晒干 D. 粉碎废纸 29. 物质名称与化学式都正确的是( ) A. 氧化二氮:N2O B. 碳酸:CO3 C. 碳酸氢铵:NH4HCO3 D. 氯化钾:KCl2 30. 液态水变成气态时体积膨胀,此过程中水分子发生的变化是( ) A. 体积增大 B. 质量增大 C. 个数最多 D. 间距增大 31. 按目前上海市生活垃圾分类标准,废气的电器属于( ) A. 湿垃圾 B. 有害垃圾 C. 可回收物 D. 干垃圾 32. 表示两个氢分子的符号是( ) A. 2HCl B. 2H C. H2 D. 2H2 33. 能在氧气中燃烧并生成黑色固体的物质是( ) A. 红磷 B. 木炭 C. 氢气 D. 铁丝 34. 干冰的用途是利用其化学性质的是( ) A. 人工降雨 B. 无水灭火 C. 保存食物 D. 舞台“雾气缭绕” 35.“火上浇油”可以使燃烧更剧烈,其主要原理是( ) A. 增加易燃物 B. 增大氧气浓度 C. 提高可燃物的着火点 D. 增大物质的接触面积 36. 在常温下,向 pH=3 的苹果汁中不断地加水,则该苹果汁的 pH 变化情况正确的是( ) A. 不断变小 B. 一直变大 C. 可能等于 6 D. 可能等于 8 37. 放入水中不能形成溶液的物质是( ) A. 面粉 B. 味精 C. 蔗糖 D. 酒精 38. 镁带在氧气中燃烧化学方程式书写正确的是( ) A. Mg+O2=== 点燃 MgO2 B. 2Mg+CO2=== 点燃 2MgO+C C. 2Mg+O2=== 点燃 2MgO D. 2Mg+O2=== 点燃 2MgO 第 2 页 / 共 7 页 39. 根据化学方程式 S+O2=== 点燃 SO2,无法获得的信息是( ) A. 反应前后反应物和生成物的种类 B. 参加反应硫和二氧化硫的质量比 C. 化学反应速率的快慢程度 D. 反应发生所需要的条件 40. 对“混合物”理解错误的是( ) A. 一定由多种物质组成 B. 一定有多种分子组成 C. 可能由一种元素组成 D. 可能由多种原子组成 41. 检验一瓶二氧化碳气体中是否混有少量一氧化碳,正确操作方法是( ) A. 点燃气体,观察气体是否燃烧 B. 通入灼热的氧化铜,观察固体颜色是否变化 C. 闻气体的气味,是否闻到有特殊气味 D. 倒入少量澄清的石灰水,观察溶液是否变浑浊 42. 右图是气密性检查的实验操作,实验失败主要原因是( ) A. 烧杯中的水太少 B. 手捂得不够紧,导致热量不够 C. 锥形瓶中没有水,导致长颈漏斗没有液封 D. 导气管的橡皮管处没有弹簧夹 43. 对 1mol N2的理解错误长是( ) A. 它与 1mol O2 所含的原子个数相同 B. 与 CO 的摩尔质量相等,都是 28 C. 含有 2mol 氮原子 D. 约含 6.02×1023 个 N2 44. 等物质的量的下列燃料,完全燃烧后得到二氧化碳质量最多的是( ) A. C3H6 B. C2H4 C. CH4 D. C 45. t℃时,在 5g 水中不断加入固体物质 A,溶液质量变化情况如图所示,有关说法正确的是( ) A. t℃时,A 物质的溶解度是 80g/100g 水 B. 溶液 2、3 都属于饱和溶液 C. 溶液 1、2、3 溶质的质量分数依次增大 D. 无法判断 A 物质溶解度受温度影响大小 第 3 页 / 共 7 页 46. Ca(HCO3)2 ? === CaCO3? +CO2? +H2O,是石灰岩溶洞形成的主要反应。将 1molCa(HCO3)2 加热 t2 秒时 停止加热。右图表示 0→t2秒过程中固体的物质的量随时间变化情况(该过程的 CaCO3不分解)。说法错 误的是( ) A. 0→t2 反应阶段,固体 a、b 的物质的量不变 B. 0→t2 反应阶段,固体 a、b 的质量变小 C. a、b 两点固体中钙元素物质的量一定相等 D. 固体 a、b 中所含碳元素物质的量的比值一定为 2:1 七、填空题 47. 在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科特有的思维方式。 ①保持氧化汞化学性质的微粒是_________(填化学式)。 ②写出氧化汞加热反应的化学方程式___________,该反应的反应类型是____________。 ③对微粒示意图的理解错误的是______。 A.每二个氧原子可以构成一个氧分子 B. 原子可以直接构成物质 C. 反应前后氧、汞元素存在形态都发生变化 D.反应过程中氧元素的化合价降低为 0 价 E. 反应前后分子种类不变 48. 果糖(C6H12O6)大量存在于水果中。每个 C6H12O6 是由____个原子构成。它在体内代谢的化学方程式 为:C6H12O6+6O2=== 酶 6X+6H2O,该反应生成物 X 表示的物质是_________。1mol 果糖分子中碳原子 的质量与_____g 蔗糖(C12H22O11)中碳原子质量相同。 49. 水是构成一切生物体的基本成分,是生命之源。 ①验证水的组成。 第 4 页 / 共 7 页 Ⅰ. 观察图一,写出电解水的化学方程式是________,a 管连接电源的_____(选填“正极”或“负极”),通电后 电极上的现象是_____________。 Ⅱ.分析图二,点燃氢气前,可选用______干燥氢气。“干燥”的目的是________。 A.熟石灰 B. 无水硫酸铜 C. 生石灰 D. 硫酸铜晶体 ②自来水净化。 Ⅰ. 利用活性炭具有_________性,常用于净水。 Ⅱ. 自来水生产中加入氯气的目的是______________________。 ③水是一种常用的溶剂。 右图是甲、乙两物质(固体不含结晶水)在水中的溶解度曲线。 Ⅰ. M点表示意义是_____________。在20℃时,20g水中需加入_____g 甲物质,配成饱和溶液。 Ⅱ. 50g 20%乙溶液,加入______g 水能配成 10%的乙溶液。 Ⅲ. 20℃时将 12.5g 的甲、乙饱和溶液分别加入试管 1、2 中,然后进行如图操作。 当温度计的度数为 5℃时,观察到的现象是______。 试管/选项 A B C D 1 固体增多 固体减少 固体增多 固体增多 2 固体增多 固体消失 固体减少 固体消失 第 5 页 / 共 7 页 八、简答题 50. 实验室制取气体是初中重要化学实验之一。 ①A、B 装置的试管都需要固定,固定试管的仪器名称是____________。 ②写出 A 装置试管中发生的化学方程式_________。取用氯酸钾药品的仪器名称是_______。根据装置的导 气管推测实验收集氧气时采用方法是_____________。如用 A 装置进行实验,发现正在收集氧气迅速减 慢,可采用__________操作使反应继续进行。 Ⅰ. 将酒精灯位置升高 Ⅱ. 酒精灯稍向右移动 Ⅲ. 试管向下移动 Ⅳ. 加少量二氧化锰 ③若 B 装置 K1 处于关闭状态,打开分液漏斗的活塞,分液漏斗内液体不会全部顺利流入试管中。主要原 因是____________________________。 Ⅰ. 试管内压强略大于外面大气压 Ⅱ. 分液漏斗中液体太多 Ⅲ. 装置漏气 Ⅳ. 分液漏斗内压强太小 ④B、C 装置都可用于实验室制二氧化碳,理由是_____________。观察 C 装置,判断该装置正处于_____ 反应(选填“正在”或“停止”)。使用 C 装置制取气体的优点是_________________________。 ⑤把 2g 含 80%碳酸钙的大理石放入 14.6g 过量的盐酸中完全反应,理论上可生成_____mol 二氧化碳(根 据化学方程式列式计算)。 51. 甲、乙二个实验用于验证水的性质。 甲:验证水与二氧化碳反应 乙:验证水与生石灰反应 ①写出甲实验化学反应方程式____________。步骤二,胶头滴管中试剂名称是_______。 ②乙实验发生反应时出现现象是_______________。 ③甲、乙实验都使用酸碱指示剂,其目的是________________。 第 6 页 / 共 7 页 52. 某混合气体可能含有二氧化碳、一氧化碳、水蒸气中的一种或几种。甲、乙、丙三组同学为验证其组 成,用下图装置进行实验,并记录现象如下:(夹持仪器已省略,假设气体均吸收完全)。 结论 甲组 乙组 丙组 含有 CO、H2O(气) 含有 CO、CO2、H2O(气) 一定有 CO、H2O(气)可能 CO2 ①写出装置 D 中溶液变浑浊的化学方程式____________________________。 ②由三组结论可以发现,同学们对混合气体中是否存在二氧化碳引起争议,为了确定二氧化碳是否存在, 应该在________(选填“A”“B”或“C”)装置之前连接一个装有澄清石灰水的多功能瓶 E。改进后,整个实 验过程中有多处现象都可以证明 CO 存在,这些现象分别是____________。 ③C 装置的作用是防止反应结束后液体倒流。a、b 导气管在试剂瓶内正确位置是_______。 第 7 页 / 共 7 页 参考答案 六、选择题 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 C A C D C D D B A C 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 A D C B B C B A D D 七、填空题 47. ①HgO ②2HgO ? === Hg+O2?;分解反应 ③DE 48. 24;二氧化碳(CO2);171 49. ①2H2O=== 通电 2H2? +O2?;正极;电极上有气泡冒出;BC;除去氢气中的水,防止对氢气燃烧后的产 物水的干扰 ②吸附;杀菌消毒 ③20℃时,甲和乙的溶解度相等,均为 25g/100g 水;5;50;C 八、简答题 50. ①铁架台 ②2KClO3 2MnO Δ === 2KCl+3O2?;药匙(纸槽);排水法;Ⅱ ③Ⅰ ④都适用于固体和液体在常温下发生反应制取气体;停止;随开随用,随关随停(或随时控制反应的发生 和停止) ⑤0.016 51. ①CO2+H2O=H2CO3;紫色石蕊试液 ②溶液变红 ③指示溶液酸碱性,从而证明发生反应生成新物质 52. ①CO2+Ca(OH)2=CaCO3? +H2O ②B;B 处黑色粉末逐渐变红、D 处澄清石灰水变浑浊、末尾气体可以燃烧生成蓝色火焰 ③Ⅰ Ⅱ

    • 2020-01-10
    • 下载2次
    • 466.6KB
  • ID:6-6733474 上海市闵行区 2019 学年第一学期九年级质量监控考试 物理试卷(PDF)(有答案)

    初中物理/期末专区/九年级上册

    第 1 页 共 12 页 闵行区 2019 学年第一学期九年级质量监控考试 物理试卷 考生注意: 1.本试卷共五大题,29 小题。 2.试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 3.按要求在答题纸上作答,在试卷、草稿纸上答题一律无效。 一、选择题(共 20 分) 下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用 2B 铅笔填涂在答题纸的 相应位置。更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1.下列物理量能反映物质性质的是 A 质量 B 电流 C 密度 D 电压 2.“嫦娥四号”月球探测器在每个支脚的底部都安装了一个面积较大的底盘,这 是为了 A 减小压强 B 增大压强 C 减小压力 D 增大压力 3.在以下实例中,利用大气压强工作的是 A 热气球 B 吸盘挂衣钩 C 锅炉液位计 D 船闸 4.首先通过实验研究得出“通过导体的电流与导体两端的电压关系”的科学家是 A 伏特 B 安培 C 帕斯卡 D 欧姆 第 2 页 共 12 页 5.两个体积相同的实心均匀小球甲、乙均漂浮在水面上(ρ 甲<ρ 乙),受到的浮力分 别为 F 甲、F 乙,则下列说法中正确的是 A F 甲一定小于 F 乙 B F 甲一定等于F 乙 C F 甲可能等于 F 乙 D F 甲可能大于 F 乙 6.在图 1 所示的电路中,电源电压保持不变。当 S 断开时,电流表示数为 I1;当 S 闭合时,电流表示数为 I2。如果 I1︰I2=2︰3,则 R1、R2 的电阻 之比为 A 2︰3 B 3︰2 C 1︰2 D 2︰1 7.两个完全相同的细玻璃管以不同的方式放置,玻璃管内注入质量相同的不同液 体,甲管中液面的位置如图 2 所示。关于这两种液体密度 ρ、液体对玻璃管底的压强 p 的大小关系,下列说法中正确的是 A 如果乙管液面比甲低,则 ρ 甲一定大于 ρ 乙,p 甲一定大于 p 乙 B 如果乙管液面比甲低,则 ρ 甲可能大于 ρ 乙,p 甲可能等于 p 乙 C 如果乙管液面比甲高,则 ρ 甲一定大于 ρ 乙,p 甲一定大于 p 乙 D 如果乙管液面比甲高,则 ρ 甲可能大于 ρ 乙,p 甲可能等于 p 乙 8.相同的柱形容器内分别盛有不同液体。将两个完全相同的物体浸入液体中,当 物体静止后两液面刚好相平,如图 3 所示,则下列判断中正确的是 A 容器对地面的压力 F 甲>F 乙 B 液体密度 ρ 甲<ρ 乙 C 液体对容器底部的压强 p 甲=p 乙 D 物体排开液体的质量 m 甲”),理 由是: (17) 。 17.在图 9 所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关 S,一段时间后,小灯 L 突然熄灭。如果电路中只有一处故障且只发生在小灯 L 或电阻 R 处,为了检测故障,将 一完好的检测小灯 L'并联在 L 两端,观察到检测小灯 L'也不发光。 (1)电路中可能存在的故障是 (18) 。 (2)若将检测小灯 L'重新并联到电阻 R 两端,能否根据小灯的发光情况判断出故 障,请说明理由。 (19) 。 图 6 图 7 L R S 图 8 图 9 (a) (b) R2 A1 S R1 S R1 A2 R3 第 5 页 共 12 页 18.小李同学猜测小灯发光的亮度可能与小灯的电压、电流有关,他用三个不同小 灯甲、乙、丙组成不同的电路进行探究活动。电路连接情况及实验现象如图 10(a)、 (b)、(c)、(d)所示。 (1)图 10(c)或(d)是在研究小灯发光的亮度与 (20) 的关系,你的判断 依据是 (21) 。 (2)观察图 10(a)、(b)、(c)、(d)中现象,可以得出初步结论: (22) 。 三、作图题(共 8 分) 请将图直接画在答题纸的相应位置,作图必须使用 2B 铅笔。 19.重为 10 牛的物体静置在水平地面上。请在图 11 中画出重物对地面压力的图示。 20.在图 12 中,将电源、电压表、开关三个元件符号正确填进电路的空缺处。要 求:闭合开关后,电压表测量小灯两端的电压。 21.在图 13 所示的电路中,有导线尚未连接,请以笔画线代替导线补上,使之成 为正确的电路。 + - 图 11 图 12 图 13 S A - 0.6 3 (a) (b) 图 10 (c) (d) V 15 3 V 15 3 电 源 甲 乙 V 15 3 V 15 3 电 源 丙 乙 丙 0.6 3 A 0.6 3 A 电 源 0.6 3 A 0.6 3 A 电 源 甲 乙 丙 第 6 页 共 12 页 四、计算题(共 26 分) 请将计算过程和答案写入答题纸的相应位置。 22.体积为 1×10-3米 3 的实心铝球浸没在水中。求:铝球受到的浮力 F 浮。 23.在图 14 所示的电路中,电源电压为 12 伏,通过 R1 的电流 为 0.6 安。开关 S 闭合后,电流表 A 的示数为 1 安。求: (1)电阻 R1 消耗的电功率。 (2)电阻 R2 的阻值。 24.在如图 15(a)所示的电路中,电源电压保持不变,电阻 R1 为定值电阻,变阻 器 R2 上标有“20 欧 2 安”字样。 (1)若电源电压为 12 伏,闭合开关 S,移动滑片,当电路中电流为 0.6 安时,电 阻 R1 两端电压为 4 伏。求:①变阻器 R2 两端电压;②10 秒内整个电路消耗的电能。 (2)若将表盘如图 15(b)所示的电压表并联在 R1两端,在移动变阻器 R2 滑片的 过程中,电压表示数的最大值为 15 伏、最小值为 6 伏,电路中电流的变化量为 ΔI1;若 将电压表并联在 R2 两端,在移动变阻器 R2 滑片的过程中,电压表示数的最大值为 12 伏、最小值为 0 伏,电路中电流的变化量为 ΔI2。求 ΔI1 与 ΔI2 的比值。 25.两个薄壁圆柱形容器甲、乙放置在水平地面上,容器底面积均为 0.01 米 2、容 器重力均为 G0,容器内盛有相同高度的水,如图 16 所示。将两个密度不同、体积均为 1×10-3 米 3 的实心光滑柱体A、B分别竖直放入甲、乙两容器中,水对容器底部的压强 p 水和 容器对地面的压强 p 容如下表所示。 图 15(b) 图 15(a) S R1 R2 R1 S R2 图 14 A 第 7 页 共 12 页 (1)求放入 A 柱体后,甲容器对水平地面的压力。 (2)通过计算确定容器的重力。 (3)判断柱体 B 在水中的浮沉状态,并说明你的判断依据。 五、实验题(共 20 分) 请根据要求在答题纸的相应位置作答。 26.在“探究物质质量与体积的关系”实验中,应先选择 (1) 不同的同种物 质,并用 (2) 测出相应的质量。然后选择 (3) (选填“同种”或“多种”)物 质继续进行探究,这样做的目的是为了 (4) 。 27.在“探究影响液体内部压强大小的因素”实验中: (1)所用仪器如图 17 所示,它的名称是 (5) 。实验中, 通过观察该仪器中的液面 (6) 比较液体内部压强的大小。 (2)如果用该实验器材研究液体内部压强与 (7) 的关系,则金属盒所处深 度应 (8) (选填“相同”或“不同”)。 28.小华同学做“用电流表、电压表测电阻”实验,实验器材有:电压恒定的电源、待测 电阻 Rx、电流表、电压表、滑动变阻器(标有“20Ω 2A”字样)、开关以及导线若干。实验 中,小华正确连接电路,操作步骤正确,闭合开关时电表示数如图 18(a)、(b)所示。 接着,移动滑片至中点位置(阻值恰好为最大值的一半),观察到电流表示数为 0.38 安, 同时发现电压表 0~15 伏量程已损坏,小华通过计算得出了此时 Rx 的电压。 压强 放入 A 柱体 放入 B 柱体 p 水(帕) 1470 1960 p 容(帕) 1960 2940 图 16 甲 乙 A B 图 17 第 8 页 共 12 页 根据以上信息,回答下列问题: (1)该实验的原理是 (9) 。 (2)请在答题卡虚框内画出小华的实验电路图。 (10) 。 (3)完成表格中(11)、(12)、(13)空的数据填写。 29.某兴趣小组为了寻找两用电器串联时所消耗功率的变 化规律,利用相关器材开展了探究实验。他们按图 19 连接电路, 实验中电源电压和电阻 R1 保持不变,多次改变变阻器 R2 的阻 值,利用功率表测出 R1、R2所消耗的电功率 P1、P2,将实验相 关数据记录于下表中。 实验 序号 R2 (欧) P1 (瓦) P2 (瓦) 实验 序号 R2 (欧) P1 (瓦) P2 (瓦) 1 9 13.70 6.16 6 24 5.95 7.14 2 12 11.25 6.75 7 27 5.22 7.04 3 15 9.40 7.05 8 30 4.61 6.91 4 18 7.98 7.18 9 33 4.10 6.77 5 21 6.85 7.20 10 36 3.67 6.61 (1)根据表格中实验序号 1~ 10 中第 2 列和第 4 列的数据,可以发现:两用电器串联, 当电源电压和 R1 一定时, (14) 。 物理量 序号 Ux (伏 ) Ix (安 ) Rx (欧 ) Rx 平均值 (欧) 1 (11 ) (12 ) 2 (13 ) 0.38 3 图19 R1 R2 S (a) (b) 图 18 第 9 页 共 12 页 (2)请根据表格中的信息判断:当该电路中滑动变阻器的功率为 7.0 瓦时,变阻器的阻 值所处范围应为 (15) 。 (3)该小组同学分析比较表格中第 3 列和第 4 列的数据后,提出猜想:当 (16) 时,P2 最大。为了验证猜想,他们应在 (17) 范围内改变 R2 的阻值进行探究。 第 10 页 共 12 页 闵行区 2019 学年第一学期九年级质量监控考试 物理参考答案与评分标准 题号 答案要点及评分说明 一、选择 题(20 分) 1. C 2. A 3. B 4. D 5. A 6. D 7. C 8. A 9. B 10. D 二、填空 题 (26 分) 11.(1)220; (2)0.5; (3)并联。 12.(4)900; (5)900; (6)0.9。 13.(7)3; (8)3; (9)10。 14.(10)4.9; (11)3.1; (12)8。 15.(13)ρ(hS 容 -V 液); (14)变大; (15)变小。 16.(16)<; (17)串联时总电阻大于 R1,并联时总电阻小于 R1。根据欧姆定律,总电压相 同时,总电阻越大,总电流越小。(合理即给分)(2 分) 17.(18)L 短路或者 R 断路; (2 分) (19)能。若只有 L'发光,则 L 短路。若两灯均发光,则 R 断路。(2 分) 18.(20)电流; (21)图(c)或(d)中两灯的电压相同、电流不同。(合理即给分) (22)(不同小灯)电压相同时,电流越大,小灯越亮;电流相同时,电压 越大,小灯越亮。(2 分,合理即给分) 说明 1:除注明外,其余每空 1 分,共 26 分。 第 11 页 共 12 页 三、作图 题(8 分) 19.大小、方向、作用点各 1 分。 3 分 20.各元件位置均填写正确。 2 分 21.电路连线完全正确。 3 分 四、计算 题(26 分) 22.本题 4 分 ∵浸没 ∴V 排=V 物 F 浮=ρ 水 V 排g=1.0×103 千克/米 3×1×10-3 米 3×9.8 牛/千克=9.8 牛 1 分 3 分 23.本题 5 分 (1)P1=U1I1=UI1=12 伏×0.6 安=7.2 瓦 (2)当开关 S 闭合时,R1 和 R2 并联,总电流 I=1 安 I2=I- I1=1 安-0.6 安=0.4 安 R2= U2/ I2=U/ I2=12 伏/0.4 安=30 欧 2 分 1 分 2 分 24.本题共 8 分 (1)①U2 = U- U1 =12 伏-4 伏=8 伏 ②W= UIt=12 伏×0.6 安×10 秒=72 焦 (2)根据欧姆定律,对定值电阻,ΔI1=ΔU1 /R1 在串联电路中,U= U1+U2 保持不变,则 ΔU2= ΔU1' ∴ΔI2= ΔU1'/R1= ΔU2/R1 ∴ΔI1: ΔI2=9 伏:12 伏=3:4 2 分 2 分 1 分 1 分 2 分 25.本题共 9 分 (1)F=p 容S=1960 帕×0.01 米 2=19.6 牛 (2)∵p 水 B>p 水 A ∴h 水 B>h 水 A ∴V 排 B>V 排 A ∴A 一定漂浮,且无水溢出。 2 分 1 分 第 12 页 共 12 页 ∵G0+G 水+GA=p 容 AS 在柱形容器中 G 水+F 浮 A=G 水+GA=p 水 AS ∴G0=(p 容 A- p 水 A)S =(1960 帕-1470 帕) ×0.01 米 2=4.9 牛 (3)同理 G0+G 水+GB-G 溢=p 容 BS G 水+F 浮 B-G 溢=p 水 BS ∴GB-F 浮 B=(p 容 B- p 水 B)S-G0 =(2940 帕-1960 帕)×0.01 米 2-4.9 牛=4.9 牛>0 ∴B 一定是沉底的。 2 分 1 分 1 分 1 分 1 分 五、实验 题(20 分) 26.(1)体积; (2)天平; (3)多种; (4)得到普适规律。 27.(5)液体压强计; (6)高度差; (7)深度(液体密度); (8)不同(相同)。 28.(9)R=U/I; (10)图略;(2 分) (11)2.8; (12)0.26; (13)4.2。 29.(14)随着 R2 的增大,P2先变大再变小; (15)12 欧<R2<15 欧 或 27欧<R2<30欧;(每个 1 分,共 2 分) (16)两个串联用电器消耗功率相等; (合理即给分) (17)18 欧<R2<21 欧。(2 分)(若填 18~24得 1分,其它答案不得分) 说明 2:除注明外,其余每空 1分,共 20分。

    • 2020-01-11
    • 下载0次
    • 985.83KB
  • ID:7-6733460 上海市2020届静安区初三第一学期期末考试暨中考化学一模试卷(pdf版有答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    第 1 页 / 共 8 页 静安区 2019学年第一学期期末教学质量调研 九年级化学试卷 一、选择题 1. 属于物理变化的是 A. 水分蒸发 B. 纸张燃烧 C. 食物变质 D. 光合作用 2. 缺钙易患软骨病、骨质疏松。这里所说的钙是指 A. 原子 B. 单质 C. 元素 D. 分子 3. 空气中体积分数约为 21%的气体是 A. 二氧化碳 B. 氧气 C. 氮气 D. 水蒸气 4. 砒霜有剧毒,但可做中药,其主要成分为三氧化二砷(As2O3),其中砷元素的化合价为 A. -3 B. -2 C. +2 D. +3 5. 造成温室效应的主要气体是 A. 二氧化硫 B. 一氧化碳 C. 二氧化碳 D. 氢气 6. 化学实验基本操作正确的是 A. 把块状的大理石直接丢进直立的试管中 B. 用嘴吹灭燃着的酒精灯 C. 倾倒液体时标签要朝向手心 D. 胶头滴管用后都无需清洗 7. 过滤操作时,除了铁架台(带铁圈)、烧杯、玻璃棒以外,还必须用到的仪器是 A. 酒精灯 B. 蒸发皿 C. 漏斗 D. 量筒 8. 属于氧化物的是 A. Ca(OH)2 B. CaCO3 C. KCl D. H2O 9. 属于混合物的是 A. 蒸馏水 B. 自来水 C. 二氧化碳 D. 五氧化二磷 10. 正确的化学方程式是 A. 4Fe+3O2 === 点燃 2Fe2O3 B. S+O2 === 点燃 SO2 C. Mg+O2 === 点燃 MgO D. H2CO3 === ? H2O+CO2↑ 第 2 页 / 共 8 页 11. 物质的用途利用其物理性质的是 A. 干冰用于人工降雨 B. 一氧化碳用于冶炼金属 C. 稀有气体用作保护气 D. 甲烷用作燃料 12. 下列说法中正确的是 A. 二氧化碳由一个碳元素和两个氧元素组成 B. 二氧化碳由碳、氧两种单质组成 C. 二氧化碳由二氧化碳分子构成 D. 二氧化碳分子由碳原子和氧分子构成 13. 既表示一种元素,又表示这种元素的一个原子,还能表示一种物质的是 A. Cu B. O C. Fe3O4 D. C60 14. 混合后不能形成溶液的一组物质是 A. 二氧化碳和水 B. 食用油和水 C. 酒精和碘 D. 食盐和水 15. 物质的化学式与俗称对应正确的是 A. 熟石灰:CaO B. 胆矾:CuSO4·5H2O C. 生石灰:Ca(OH)2 D. 干冰:H2O 16. 既有游离态氧元素又有化合态氧元素的是 A. 空气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 水 17. 下图可以表示 3 个水分子的是 A. B. C. D. 18. xmolH2O 和 ymolCO2 中,氧元素的质量比为 A. x:y B. 2x:y C. x:2y D. 2y:x 19. 能增大氧气在水中溶解度的方法是 A. 增大压强 B. 增加氧气的体积 C. 增加水的质量 D. 升高温度 20. 不是同素异形体的一组物质是 A. 金刚石和石墨 B. 氧气和臭氧 C. 白磷和红磷 D. 一氧化碳和二氧化碳 第 3 页 / 共 8 页 21. 对下列事实的解释错误的是 事实 解释 A 湿衣服能晾干 分子是不断运动的 B 一滴水中约含有 1.67×1021个水分子 分子的体积小 C CO 有毒而 CO2无毒 组成两种物质的元素不同 D 10mL 水和 10mL 酒精混合后小于 20mL 分子间有间隔 22. 物质对应的用途错误的是 A. 氧气:燃料 B. 石墨:铅笔芯 C. 氢氧化钙:建筑材料 D. 氧化钙:干燥剂 23. 下列实验现象的描述正确的是 A. 木炭在氧气中燃烧产生明亮的黄色火焰 B. 红磷在空气中燃烧产生大量的白雾 C. 硫在氧气中燃烧发出淡紫色火焰,生成带刺激性气味的气体 D. 细铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体 24. 以下是几种食物的近似 pH,其中呈碱性的是 A. 苹果汁(2.9~3.3) B. 鸡蛋清(7.6~8.0) C. 牛奶(6.3~6.6) D. 葡萄汁(3.5~4.5) 25. 把 100g 溶质质量分数为 16%的氯化钠溶液稀释成 10%的溶液,全部用到的一组仪器是 A. 天平、量筒、烧杯、酒精灯 B. 烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管 C. 天平、药匙、量筒、烧杯 D. 量筒、烧杯、试管、玻璃棒 26. 分子和原子的主要区别是 A. 分子比原子大 B. 在化学反应中分子可分而原子不可分 C. 分子不参加化学反应而原子参加化学反应 D. 分子运动,原子不运动 27. 要让木柴燃烧得更旺,通常要架空些,这样做的目的是 A. 加快散热的速度 B. 提高空气中氧气的含量 C. 降低木柴的着火点 D. 增大木柴与空气的接触面积 第 4 页 / 共 8 页 28. 从冰箱中取出一杯底部有少量蔗糖固体的糖水甲,待其恢复至室温,发现底部固体完全溶解,得到液 体乙。甲和乙的比较中说法正确的是 A. 乙溶液一定是不饱和溶液 B. 甲中溶质的质量较大 C. 乙中溶质的质量分数较小 D. 乙中蔗糖的溶解度较大 29. 有关物质的量的说法中正确的是 A. 物质的量的单位是 n B. 1mol 水分子中含有 1 个氧原子和 2 个氢原子 C. 氢气的摩尔质量是 2g D. 物质的量是表示含有一定数目微粒的集合体 30. 下列叙述不符合质量守恒定律的是 A. 在空气中加热 6.4g 铜,生成氧化铜的质量为 8g B. 取 20 克石灰石于烧杯中再向其中加入 50 克稀盐酸恰好完全反应,反应后烧杯中物质总质量为 66.7 克 C. 1g 氢气与 1g 氧气恰好反应可生成 2g 水 D. 32g 硫与 32g 氧气恰好反应可生成 64g 二氧化硫 二、填空题(36分) 31. 用相应的化学符号填空: ①氦气____,2 个铁原子____,3 个氮分子_____,天然气的主要成分______。 ②氧化铁_________。 ③氢气在氧气中燃烧的化学方程式是____________________, 氢气还原氧化铜的化学方程式是___________________。 32. 人类的生活离不开水。 ①某水厂生产自来水的净化步骤如下: 其中为除去难溶性杂质而采取的步骤有_____(填标号),能消毒杀菌的步骤为______(填标号)。 ②图一是电解水杂质,图二是反应示意图,“ ”表示氢原子,“ ”表示氧原子。 第 5 页 / 共 8 页 Ⅰ. 图二甲乙丙中表示化合物的是______(填序号),该过程所表示的化学反应属于_________(填一种基本 反应类型),发生反应的化学方程式是_______________________。 Ⅱ. 乙所代表的的物质是图一中试管______(填字母)中产生的气体。 Ⅲ. 反应中,乙与丙分子数之比是_________。 Ⅳ. 在电解水的过程中,能保持水化学性质的最小微粒是________(用化学符号表示);检验 D 管中产物 的方法是___________。 Ⅴ. 1mol 水中约含有________个水分子。 33. 某同学从定量角度研究双氧水制取氧气的过程,对原实验进行部分改进,增加了称量操作。具体做法 是:取 10%的双氧水和少量的二氧化锰放入气体发生装置,并对反应前后混合物的质量进行称量,记 录如下: 反应过程 反应前 反应后 混合物质量(不含容器质量) 68.6g 65.4g 若反应后,双氧水分解完全且氧气全部逸出,不计水分的蒸发,请完成下列问题: ①产生的氧气的质量为_____克。 ②反应前过氧化氢的物质的量(根据化学方程式列式计算)________。 ③二氧化锰的作用是__________________。 ④根据上述数据,还可以确定的是____________。 a.二氧化锰的质量 b. 双氧水溶液的质量 c. 反应后溶液中水的质量 34. 左表为硝酸钾和氯化钠的部分溶解度数据,某同学进行了如右图的溶解实验 物质/溶解度/g/温度 10℃ 20℃ 30℃ 40℃ 50℃ 60℃ 70℃ 80℃ NaCl 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3 37.8 38.4 KNO3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 138 169 ①溶解度随温度升高变化显著的物质是________。 ②20℃时硝酸钾的溶解度为_______g/100g 水。 ③上述溶液中属于饱和溶液的是________,把上述的饱和溶液转化成不饱和溶液的方法有_____、_____。 ④实验中升温和搅拌的目的分别是_______、_______。 ⑤BCEF 溶液中溶质质量分数由大到小的关系是_______(用“<”、“>”、“=”表示)。 ⑥硝酸钾中含有少量氯化钠时,提纯硝酸钾的方法是___________。 第 6 页 / 共 8 页 三、简答题(34分) 35. 某同学设计如下实验装置,验证碳的还原性,对实验进行分析并回答: ①检查装置气密性的方法是:将导管浸入水中,双手紧握试管,如果_________,说明装置气密性良好。 ②当看到澄清的石灰水刚刚出现浑浊时,是否可以确定氧化铜和炭粉已经开始反 应? 为什么? ___________。 ③证明碳具有还原性的实验现象是________,________;发生反应的化学方程式 依次是________,________。 ④结束实验的操作是:先________,再_________。 ⑤查阅资料获知,碳与水蒸气在高温下反应,生成两种可燃性气体,这两种气体都能与氧化铜反应,碳 与水蒸气反应的化学方程式是____________________________。 36. 实验室常用的制取气体的发生装置如图一: ①写出 a、b 仪器的名称________、________。 ②装置 A 和装置 C 都可制备氧气,指出用装置 C 制备氧气的优点_________。 ③用收集好的氧气进行硫粉、铁丝在氧气中燃烧的实验,按图二所示,两个实验的集气瓶底部都放有少 量的水,甲集气瓶底部放少量水的目的是________;乙集气瓶底部放少量水的目的是___________。 ④用氯酸钾和二氧化锰为药品制取氧气,应选择的发生装置是______(填字母),反应的化学方程式是 _______________________________。 ⑤以碳酸钙和稀盐酸为原料,用装置 B 制备二氧化碳气体,优点是_______;发生反应的化学方程式是 _______________________________。 ⑥按图三,将一瓶二氧化碳缓缓倒入放有高低两支燃着的蜡烛的烧杯里,可观察到的现象是: __________;此实验说明二氧化碳具有的性质是___________。 第 7 页 / 共 8 页 37. 某同学选用如下装置,探究物质的化学性质(实验中连接的装置气密性均良好)。 ①证明无色气体是水蒸气,选用_____,观察到的实验现象是______;发生反应的化学方程式是 _________________,证明无色气体是一氧化碳,选用________和________。 ②依次连接 A、B、C、D 装置,探究碳的化学性质。 A 中发生反应的化学方程式是__________,C 中发生反应的化学方程式是__________;有同学认为,只 连接 A、D 装置,也可以探究碳的化学性质,装置 D 中酒精灯的作用是_________________。 ③依次连接 A、B、C、D 装置,探究一氧化碳与氧化铜的反应。 该实验中两次用到石灰水,请分析石灰水作用的不同之处_________,该实验得出的结论是 __________。 第 8 页 / 共 8 页 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C B D C C C D B D A C A B B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A C A D C A D B B B D D D C 二、填空题 31.①He;2Fe;3N2;CH4 ②Fe2O3 ③2H2+O2 === 点燃 2H2O;H2+CuO === ? Cu+H2O 32.①ABC;D ②甲;分解反应;2H2O === 通电 2H2↑+O2↑;D;1:2;H2O;将带火星的木条伸入试管内,木 条复燃则为氧气;6.02×1023 33.①3.2 ②0.2mol ③催化 ④abc 34.①KNO3 ②31.6 ③BE;升温或加溶剂 ④增大 NaCl 的溶解度;加速溶解 ⑤C>B>E>F ⑥降温结晶 三、简答题 35.①导管口有气泡产生 ②不能,试管内的空气中含有氧气,碳与氧气反应也能产生二氧化碳 ③试管内黑色固体变红,澄清石灰水变浑浊;C+2CuO === 高温 2Cu+CO2↑;Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O ④将导气管从试管中撤出;熄灭酒精喷灯 ⑤C+H2O === 高温 H2+CO 36.①锥形瓶;分液漏斗 ②C 装置中分液漏斗可以控制加液的速率,使反平稳进行 ③吸收反应生成的二氧化硫,防止其逸出污染环境;防止高温熔融物溅落使集气瓶底部炸裂 ④D;2KClO3 2MnO Δ === 2KCl+3O2↑ ⑤随开随用,随关随停;CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ ⑥蜡烛由低到高依次熄灭;不可燃也不助燃,密度比空气大 37.①E;白色粉末逐渐变蓝;CuSO4+5H2O===CuSO4·5H2O;C;D ②C+CO2 === 高温 2CO;CuO+CO === ? Cu+CO2;检验 CO 并处理尾气 ③B 处石灰水除去未反应的 CO2,D 处石灰水检验 CO 与 CuO 反应的产物;CO 与 CuO 反应有 CO2 生成

    • 2020-01-10
    • 下载4次
    • 464.19KB
  • ID:6-6733456 上海市崇明区 2019 学年第一学期教学质量调研试卷 九年级理化(物理部分)(PDF)(有答案)

    初中物理/期末专区/九年级上册

    第 1 页 / 共 8 页 崇明区 2019 学年第一学期教学质量调研试卷 九年级理化(物理部分) 考生注意:1. 本试卷满分 90 分,理化合卷用时 100分钟; 2. 答案必须填写在答题卡上。 一、选择题(每题 2分,共 16分) 1.一段金属丝剪去一半,其不变的物理量是 A.质量 B.体积 C.密度 D.电阻 2.压力的方向 A.竖直向下 B.垂直向下 C.竖直向上 D.垂直受力面 3.下列家用电器在正常工作时需要的电压是 A.空调最大 B.洗衣机最大 C.电视机最大 D.一样大 4.第一个用实验准确测定大气压强数值的科学家是 A.帕斯卡 B.托里拆利 C.马德堡市长 D.阿基米德 5.计算浮力的普遍公式是 A. F gV?=浮 排 B. F G=浮 物 C. 1 2F F F= ?浮 D. F F F= ?浮 向上 向下 6.如图 1,下列例子主要利用压强大小与受力面积有关的是 图 1 A.啄木鸟嘴巴很尖 B.乳牛自动喂水器 C.用吸管吸饮料 D.拦河坝上窄下宽 7.图 2 所示电路中,电源电压不变。闭合电键 S,当滑动变阻器的滑片 P 向左移动时,则 A.A 表示数与 A1 表示数的差值变大 B.A 表示数与 A1 表示数的比值变小 C.V 表示数与 A 表示数的比值变大 D.V 表示数与 A1 表示数的乘积变大 R1 V A S R2 P 图 2 A1 第 2 页 / 共 8 页 8.如图 3 所示,甲、乙两个均匀实心正方体放在水平地面上时 对水平地面的压强相等,若分别在两物体上沿竖直方向截去 厚度相同的部分并分别叠放在对方剩余部分的上方,此时压 强 p甲、 p乙 比较,正确的是 A.可能是 p p?甲 乙 B.一定是 p p?甲 乙 C.可能是 p p=甲 乙 D.一定是 p p?甲 乙 二、填空题(第 14 题每格 2分,其余每格 1分,共 23分) 9.导体中形成电流的必要条件是导体两端要有 (1) ;一节干电池的电压是 (2) 伏; 在同一个插座上充电的手机和 iPad 是 (3) (选填“串联”或“并联”)的。 10.人们可以从物体是否发生 (4) 来判断物体是否受到压力;如果在连通器中注入同种液 体,待液体静止后形状不同容器中的液面一定处于同一 (5) 面上;大气压强的大小主 要与 (6) 有关,其次还与空气的温度和湿度有关。 11.将重为 5 牛的铁块挂在弹簧测力计下,并将其逐渐浸入水中,这时测力计的示数 (7) (选填“变大”、“不变”或“变小”);当铁块刚浸没在水中时,测力计示数为 3 牛,则铁块 受到浮力为 (8) 牛,浮力的方向是 (9) 。 12.两个质量相同的实心铜球和铝球( ? ??铜 铝),两球的体积比较,V铜 (10) V铝,现将两 球分别浸没在完全相同的装有相同质量水的甲、乙量筒中(水没有溢出),两球受到的浮力 比较,F铜 (11) F铝,两球浸没后,水对量筒底部的压强比较, p甲 (12) p乙 。(以 上三格均选填“大于”或“等于”或“小于”)。 13.10 秒内通过某导体横截面的电荷量为 2 库,则通过该导体的电流为 (13) 安;若该导体 两端电压为 3 伏,则导体的电阻为 (14) 欧;若将该导体两端的电压减小到 0.2 伏,则 它的电阻为 (15) 欧。 14.在图 4 所示的电路中,电源电压保持不变,闭合电键 S(已知 电阻 R1、滑动变阻器 R2中仅有一个出现了故障): ①若发现三个电表中有一个电表无示数,电路中的故障可能是 (16) ;若发现三个电表中有两个电 表无示数,电路中的故障可能是 (17) 。 ②接着继续观察发现 V1 无示数,A、V2 有示数,且移动变阻器 R2的滑片 P:若电流表的示 数发生了改变,则故障一定是 (18) ;若电压表 V2的示数不变,则故障一定是 (19) 。 图 4 A P S R2 R1 V1 V2 甲 乙 图 3 第 3 页 / 共 8 页 15.下列几个问题是物理学国际奥林匹克竞赛中留下的经典试题,今天同学们学习了物理以后挑 战一下吧。判断其说法是正确的还是错误的: ①10 牛的固体重物可以产生 100 牛的压力,其说法是 (20) 。 ②10 牛的水可以产生 100 牛的浮力,其说法是 (21) 。 ③10 牛的力可以产生 10000 帕的压强,其说法是 (22) 。 ④10 牛的水可以产生 10000 帕的压强,其说法是 (23) 。 三、作图题(第 16、17题各 3分,第 18题 2分,共 8分) 16.如图 5所示,小球对斜面的压力为 20牛,用力的图示法作出这个压力。 17.在如图 6 所示电路的○内填上适当的电表符号, 使电键闭合后,两灯均能发光,且串联连接。 18.在图 7 所示电路中,有两根导线尚未连接,请 以笔画线代替导线补上,补上后要求:①电压 表测小灯两端的电压。②闭合电键,当变阻器 的滑片向右移动时,电压表的示数变大。 四、计算题(第 19 题 4分,第 20 题 5分,第 21、22题各 8分,共 25分) 19.体积为 3 31 10?? 米 的铁球浸没在水中,求铁球受到的浮力 F浮 。 20.有一个小灯,正常工作时电压为 6 伏,电阻为 10 欧,现有电压为 9 伏的电源。 ①请你设计一个能使小灯正常工作的简单电路,画出其电路图。 ②计算出所用分压电阻的阻值。 图 5 A 图 6 V0 1 2 3 0 5 10 15 15 3 - 图 7 L S R + - 第 4 页 / 共 8 页 21.在如图 8 所示的电路中,电源电压恒定且不变,电阻 R1阻值为 5 欧,变阻器 R2上标有“2A” 字样.闭合电键 S,电流表 A2的示数为 1.2安。 ①求电源电压 U。 ②求电路正常工作时变阻器允许的最小阻值。 ③移动滑片过程中,电流表 A2示数与电流表 A1示数的 比值最大为 0.8,求电流表 A1示数最大值和最小值。 22.如图 9(a)所示,轻质薄壁圆柱形容器甲置于水平地面,底面积为 2S,容器高 0.2 米,内盛 0.15 米深的水。 ①若容器的底面积为 2 24 10?? 米 , 求容器中水的质量 m; ②求 0.1 米深处水的压强 p; ③现有密度为6?水 的圆柱体乙,如图 9(b)所示, 将乙竖放入容器甲中.若要使水对容器底部的 压强 ?水 最大,求乙的底面积的最小值 S乙小。 0.3 米 乙 (a) (b) 图 9 0.2 米 甲 0.15 米 图 8 R2 P S R1 A1 A2 第 5 页 / 共 8 页 五、实验题(每格 1分,共 18分) 23.在“探究物质质量与体积的关系”和“测定物质的密度”两个实验中,它们的实验原理是 (1) (选填“相同”或“不同”)的;实验需要的主要测量工具是 (2) (选 填“相同”或“不同”)的;在“探究物质质量与体积的关系”实验时,采用多次测量是为 了 (3) ;在“测定物质的密度”实验时,采用多次测量是为了 (4) 。 24.在“探究导体中电流与电压的关系”实验中,所用的实验器材有若干节干电池、电键、若干 个金属导体、 (5) 、 (6) 和若干导线。实验过程中通过改变 (7) 来 改变导体两端电压的。实验数据处理时是通过 (8) 法来归纳实验结论的。 25.某同学做“用电流表、电压表测电阻”的实验,可供选择的器材有:电源 2 个(电压分 别为 6 伏、4.5 伏),滑动变阻器 2 个(分别标有“10 ? 3A”和“20? 1A”的字样),待测 电阻 Rx(估计阻值约为 19 欧),电压表、电流表、电键各 l 个和导线若干。他选用器材,按 图 10 连接电路,且步骤正确。闭合电键,发现电流表的示数为 0.2 安。试完成下列问题: ①该同学在实验中所选用的电源电压为 (9) 伏,所选用的滑动变阻器的最大电阻 为 (10) 欧。 ②当该同学移动滑动变阻器的滑片到中点时(即连入电路中的电阻为变阻器最大值的一半), 电流表的示数为 0.24 安,此时电压表 V 的示数为 (11) 伏。他继续移动滑动变阻器 的滑片,发现电路中的最大电流为 0.3 安,此时电压表 V 的示数为 (12) 伏。 ③根据以上信息可得 Rx 阻值的平均值为 (13) 欧。 ④如在实验过程中发现电流表发生故障(已坏)而不能使用了,则该同学通过思考用决定用 (14) 替代 (14') 仍可测得 Rx 的阻值。 图 10 Rx P V A S 第 6 页 / 共 8 页 26.在“验证阿基米德原理”的实验中,某小组同学用测力计悬挂着体积均为 200 厘米 3 的不同 物体逐渐浸入到不同液体中,实验过程如图 11 所示,他们观察并记录了测力计的示数及量 筒中液体体积的变化,所有数据均记录在下表中。 液体密度 (克/厘米 3) 实验 序号 测力计示数 F1(牛) 测力计示数 F2(牛) F1-F2 (牛) 液体体积 V1(厘米 3) 液体体积 V2(厘米 3) V2-V1 (厘米 3) 1.0 1 5 4.5 0.5 100 150 50 2 5 4 1.0 100 200 100 3 5 3 2.0 100 300 200 4 5 0 5 100 300 200 1.2 5 1.8 1.2 0.6 125 175 50 6 1.8 0.6 1.2 125 225 100 7 1.8 0 1.8 125 275 150 ①在此实验中量筒中液面的两次示数差(V2-V1)表示了 (15) 。 ②分析比较实验序号 1 与 2 与 3(或 5 与 6 与 7)可初步得出的结论: (16) 。 ③分析比较实验序号 (17) 可初步得出的结论:当排开液体的体积相同时, 液体密度越大,浸在液体中的物体受到的浮力越大。 ④分析实验序号 4 中的数据及相关条件,产生这种现象的原因可能是 (18) 。 图 11 F1 F2 V1 V2 第 7 页 / 共 8 页 崇明区 2019 学年第一学期质量调研测试 初三理化参考答案及评分标准 (物理部分) 题号 答案及评分标准 一、选择题 (每题 2分,共 16分) 1. C 2.D 3. D 4.B 5.A 6.A 7.C 8.B 二、填空题 (每格 1分, 共 23 分) 9.(1)电压; (2)1.5; (3)并联。 10.(4)形变; (5)水平; (6)(海拔)高度。 11.(7)变小; (8)2; (9)竖直向上。 12.(10)小于; (11)小于; (12)小于。 13.(13)0.2; (14)15; (15)15。 14. ①(16)R1短路或 R2短路; (17)R1断路或 R2断路。 ②(18)R1短路; (19)R1短路。 15. ①(20)正确; ②(21)正确; ③(22)正确; ④(23)正确。 三、作图题 (第 16、17题 每题 3分,第 18 题 2 分,共 8 分) 16. 大小、方向和作用点各 1分,共 3分。 17. 每个电路元件各 1 分,共 3分。 18. 两根导线各 1分,共 2分 四、 计 算 题 ( 共 25 分) 第 19 题(4 分) V 排=V 物=1×10 -3 米 3 1分 F 浮 =ρ 液gV 排 1分 =1.0×10 3 千克/米 3 ×9.8牛/千克×1×10 -3 米 3 1分 =9.8牛 1分 第 20 题(2 分 +3 分 , 共 5分) ① 电路完全正确得 2 分 ② (U -UL)/UL=R2/RL (9 伏-6 伏)/6伏= R2/10欧 R2=5 欧 (公式、代入和结果各 1分,共 3分) (注:如分步运用公式进行计算,只要合理、正确,也可对应上述步骤得分。) R2 L 第 8 页 / 共 8 页 第 21 题(3 分 +3 分 +2 分 , 共 8 分) ① U 总=I1R1=1.2 安×5欧=6伏 (公式、代入、结果各 1 分,共 3 分) ② R2 最小=U/I2 最大=6伏/2 安=3欧 (公式、代入、答案各 1 分,共 3 分) ③ 电流表 A1示数最大值就是电流表的最大量程值 I 安最大=3安 (1分) 因为 ????1 ???? 总 最大 = 0.8 ,所以 I 总最小=1.5 安 (1分) 第 22 题(3 分 +3 分 +2 分 , 共 8分) ① m=ρV=103千克/米 3×4×10?2米 2×0.15米=6千克 (公式、代入、结果各 1 分,共 3 分) ② p=? gh =1×10 3 千克/米 3 ×9.8牛/千克×0.1米=980帕 (公式、代入、结果各 1 分,共 3 分) ③ V 缺水=V 柱体 2 S×(0.2 米- 0.15米)=S 乙小×0.2米 1分 S 乙小=0.5 S 1分 说明:在计算中,有关单位错写、漏写,总扣 1分。 五、实验题 (每格 1分, 共 18 分) 23.(1) 不同; (2)相同; (3)得到普遍规律;(4)减小误差。 24.(5)电流表; (6)电压表; (7)电源电压(或电池个数);(8)图像。 25. ①(9) 6;(10)10。 ②( 11) 4.8;(12)6。 ③(13)20。 ④(14)定值电阻替代变阻器(或另一电压表替代电流表、或另一电流 表替代坏的电流表等)(注:本小题为开放题,答案只要合理也可得分。) 26. ①(15)物体排开液体的体积。 ②(16)当液体密度相同时浮力与物体排开液体的体积成正比。 ③(17)1、5 或 2、6。 ④(18)物体接触到容器底部。

    • 2020-01-11
    • 下载0次
    • 700.06KB
  • ID:3-6729490 上海市闵行区2019-2020学年初三数学一模试题(PDF版 含简答答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    • 2020-01-09
    • 下载3次
    • 1122.5KB
  • ID:4-6727307 上海市嘉定区 2019 学年度第一学期期末质量调研初三英语练习卷(PDF 含答案 无听力试题)

    初中英语/期末专区/九年级上册

    嘉定区 2019 学年度第一学期期末质量调研
    初三英语练习卷
    Part 1 Listening(第一部分 听力)

    Part 2 Phonetics, Grammar and Vocabulary
    (第二部分 语音、语法和词汇)
    Ⅱ. Choose the best answer (选择最恰当的答案)
    26. Which of the following underlined parts is different in pronunciation from others?
    A. What have you learned from the story? B. Teaching and research are both important.
    C. Early birds catch more worms. D. He bought his son a lovely Teddy Bear.
    27. A: Excuse me, could you please tell me the way _______ the light rail station?
    B: Go along this street, and you’ll see it on your right.
    A. with B. to C. at D. for
    28. _______ people gathered to pay respect to the firefighters who died while putting out the fire.
    A. Huge amounts of B. Quite a lot C. A great number of D. A great deal of
    29. The more careful you are, _______ mistakes you will make in the final examination.
    A. fewer B. the fewer C. fewest D. the fewest
    30. They are looking forward to having an opportunity _______ society for real - life experience.
    A. explore B. to explore C. exploring D. explored
    31. A: Would you like to see the hit film called “Lost in Hong Kong” or go shopping this weekend?
    B: _______. I prefer to visit the new museum.
    A. Either B. Both C. None D. Neither
    32. In my opinion, Chinese is _______ any other language in the world because Chinese has the most number of
    speakers.
    A. as important as B. so important as C. the most important D. more important than
    33. Yuan Xiang Lake looks pretty _______ in the moonlight. I often take a walk around it.
    A. wonderfully B. famous C. beautiful D. until
    34. Mrs. White walks a dog in the park nearby every morning _______ it’s rainy or windy.
    A. since B. unless C. because D. until
    35. A:Would you please tell me _______ the video conference will be held?
    B: In two weeks.
    A. how long B. how much time C. how soon D. how often
    36. She had to practise _______ in various weather conditions before she passed the test.
    A. drive B. to drive C. driving D. to driving
    37. A: When did the classroom have a power cut?
    B: This morning, while we _______ a physics lesson.
    A. have had B. were having C. are having D. will have
    38. The student’s won’t start the experiment until the teacher _______ them how to do it.
    A. will show B. show C. showed D. shows
    39. All the boys _______ into five groups to complete the group activities just now.
    A. divide B. have divided C. were divided D. will be divided

    2 / 7
    40. _______ excellent speech our monitor made! I enjoyed every minute of it.
    A. What an B. What C. How D. What a
    41. _______ a hole in the door. Otherwise, he couldn’t see what happened inside the room.
    A. It happened to be B. There happened to have
    C. That happened to have D. There happened to be
    42. The class teacher asked the students _______.
    A. why doesn’t Jack come for the picnic B. why didn’t Jack come for the picnic
    C. why Jack doesn’t come for the picnic D. why Jack didn’t come for the picnic
    43. Johnson and his partner didn’t attend the meeting because he had _______ to do last Friday.
    A. something urgent B. anything urgent C. urgent something D. nothing urgent
    44. A: Only those who have a lot in common can get along well.
    B: _______ Opposites sometimes attract.
    A. I hope so. B. I think so. C. I don’t think so. D. I don’t care.
    45. A:Would you like to go to the cartoon show with me this afternoon, John?
    B:_______ But I’m busy writing my graduation thesis.
    A. I’m sorry to hear that B. It sounds like fun.
    C. I’ll take your advice. D. It’s a pleasure.
    Ⅲ. Complete the following passage with the words in the box. Each can only be used once(将下列单词填入
    空格。每空格限填一词,每词只能填一次)
    (A)
    A. developing B. adventure C. basic D. accident E. rewarded
    It is not always easy to discover yourself. From a young age. I had a strong sense of who I would become, but
    an ___46___ changed everything.
    To me, skating was more important than anything else in the world. Nothing else filled my heart with so much
    joy. I spent 24 hours a week ___47___ my skills. I had so social life or interests other than skating. But I was
    ____48____ with first place medals in nearly every competition.
    Unfortunately, during one competition. I fell and was badly injured. The doctor told me that I couldn’t skate
    anymore. The pain in my back was hard to bear and even ___49___ daily tasks became difficult.
    (B)
    A. wasting B. taken away C. rebuilt D. taken up E. failed
    My passion(激情)had been ___50___. I lost heart and had no idea what I would become. After eight months
    of suffering, something had to change. Instead of sitting around and ___51___ my days. I began to work with local
    community service projects. By volunteering as a swimming teacher and summer reading assistant or kids. I got an
    idea of who I wanted to become. After a few months. I found a new interest. Little by little, I stepped out of the
    shadow and ___52___ my confidence.
    Sometimes, challenges in life will get in our way. We can choose to stay behind or try to get past these challenges.
    My suffering was a challenge that ___53___ to stop me from reaching success. Today, I’m a very confident and
    optimistic(乐观的)person.
    Ⅳ. Complete the sentences with the given words in their proper forms(用括号中所给单词的适当形式完成
    下列句子,每空格限填一词)
    54. Could you please pass me the _______ dictionary from the left on the shelf. (five)

    3 / 7
    55. I’m quite sure our team will _______ in winning the basketball match. (success)
    56. It is also _______ to eat Jiaozi on New Year’s Eve in the north of China. (tradition)
    57. After a six - month research, each group came to a similar _______. (conclude)
    58. Jenny should _______ for her being late because the other group members had to wait for a long time. (apology)
    59. Mr. Wang said the two boys need to take _______ for the mistake they made. (responsible)
    60. Those who smoke _______ should remind themselves of health, the bad smell and the feelings of other people.
    (heavy)
    61. The manager of the company was _______ that Peter was absent from the meeting. (aware)
    Ⅴ. Complete the following sentences as required (根据所给要求完成下列句子,62-67 句每题空格限填一词)
    62. She cut the bananas into pieces before making a banana milkshake.(改为一般疑问句)
    _______ she _______ the bananas into pieces before making a banana milkshake?
    63. They will get up early in the morning to see the sunrise in the mountains.(对划线部分提问)
    _______ _______ they get up early in the morning?
    64. Visitors showed great interest in the Steam Courses in our school.(保持句意不变)
    Visitor were _______ _______ the Steam Courses in our school.
    65. Jack never returns the library books and magazines on time. (改为反意疑问句)
    Jack never returns the library books and magazines on time, _______ _______?
    66. Mary sent some postcards to her friends in China after she arrived in London.(改为被动语态)
    Some postcards _______ _______ to her friends in China after Mary arrived in London.
    67. Jessica asked her husband, “Have you repaired the washing machine?”(合并为一句)
    Jessica asked her husband _______ _______ had repaired the washing machine.
    68. much, it, send, cost, study abroad, the parents, to, money, the girl, to(连词成句)
    ______________________________________________________________________.
    Part 3 Reading and Writing (第三部分 读写)
    Ⅵ. Reading comprehension (阅读理解)
    A. Choose the best answer (根据以下内容,选择最恰当的答案)
    Many children like reading detective stories. They enjoy going behind the scenes with the main character: a
    detective. Here are three of the most popular.
    Best Detective Stories for Teenagers
    Nate the Great (Book 1 of 26)
    Nate the Great has a new case! His friend Annie has lost an expensive picture. She wants Nate to help her find
    it. Nate must get all the facts, ask the right questions and narrow the list of suspects. Join the great detective as he
    solves the mystery, will you?
    Paperback: $5.39 >> Buy it on Amazon
    Encyclopedia Brown, Boy Detective (Book 1 of 28)
    Encyclopedia Brown is a ten-year-old boy genius who puts his talents to work fighting crime in the small town
    of Idaville. He solves mysteries for the neighborhood kids. His dad is the chief of the Idvaille Police Department.
    Every night, Encyclopedia helps him solve his most difficult cases. There are ten cases in each book. Not only does
    Encyclopedia have a chance to solve them, but the reader is also given all the clues.
    Paperback: $4.99 >> Buy it on Amazon
    The 100-Year-Old Secret:The Sherlock Files (Book 1 of 4)


    4 / 7

    Xena and Xander Holmes have just found they’re the great -- grandchildren of Sherlock Holmes. They are given
    Sherlock’s unsolved casebook. The two set out to solve the cases. Can two 21st-century kids succeed where Sherlock
    could not?
    Paperback:$7.79 >> Buy it on Amazon
    69. According to the poster, these books are very popular among _______.
    A. detectives B. children C. suspects D. adults
    70. In Book 1 of Nate the Great, Nate’s friend Annie _______.
    A. has lost some expensive books B. helps Nate to be a good detective
    C. wants Nate to get the picture bac

    • 2020-01-08
    • 下载10次
    • 869.24KB
  • ID:7-6727300 上海市2020届虹口区初三第一学期期末考试暨中考化学一模试卷(PDF)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    第 1 页 / 共 6 页 虹口区 2019学年度第一学期期终学生学习能力诊断测试 初三理化试卷 化学部分 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Ca-40 六、选择题(共 20分) 27. 空气中含量最多的气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 水蒸气 28. 属于纯净物的是 A. 加碘盐 B. 苏打水 C. 米醋 D. 蒸馏水 29. 与 C60 互为同素异形体的是 A. 活性炭 B. 石墨 C. 木炭 D. 铅笔芯 30. 引起温室效应的气体是 A. 二氧化碳 B. 二氧化硫 C. 氮气 D. 氧气 31. 放入水中能形成溶液的是 A. 粉笔灰 B. 奶粉 C. 橄榄油 D. 白砂糖 32. 过程中包含化学变化的是 A. 燃烧燃料 B. 砍柴伐木 C. 裁剪布料 D. 冲洗碗筷 33. 一些水果的 pH 如下,其中酸性最强的是 A. 苹果:4.9 B. 柠檬:3.0 C. 菠萝:5.1 D. 荔枝:5.0 34. 属于氧化物的是 A. 液氧 B. 水 C. 臭氧 D. 碳酸 35. 物质燃烧的现象描述正确的是 A. 硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰 B. 碳在氧气中燃烧发出红光 C. 镁带在空气中燃烧发出耀眼的白光 D. 磷在空气中燃烧产生白色烟雾 36. 点燃篝火时,将木柴架空些,目的是 A. 加快散热速度 B. 提高空气中氧气的含量 C. 降低木柴着火点 D. 增大木柴与空气的接触面积 37. 属于化合反应的是 A. 2C+O2 === 高温 2C B. CuSO4+2NaOH===Na2SO4+Cu(OH)2↓ 第 2 页 / 共 6 页 C. H2+CuO === ? Cu+H2O D. H2CO3 === ? CO2↑+H2O 38. 物质的用途既与化学性质有关又与物理性质有关的是 A. 金刚石:切割玻璃 B. 二氧化碳:灭火 C. 活性炭:净水剂 D. 氦气:多用途电光源 39. 关于 NH4NO3 的分析正确的是 A. 名称:销酸氨 B. 摩尔质量:80g C. 含有两种原子团 D. 该物质中氮元素的化合价相同 40. 对现象的解释正确的是 选项 现象 解释 A 水凝结成冰,体积变大 分子体积变大 B 1 杯黄豆与 1 杯绿豆混合,体积小于 2 杯 分子之间有间隙 C 过氧化氢分解生成水合氧气 过氧化氢由水分子和氧分子构成 D 蔗糖溶解在水中 分子是不断运动的 41. 电解水实验的分析正确的是 A. 该实验可以证明水的元素组成 B. 玻璃管 a 中的电极与电源的负极相连 C. 玻璃管 b 中的气体能使带火星的木条复燃 D. 该实验证明每个水分子由 2 个氢原子和 1 个氧原子构成 42. 对右图启普发生器的分析正确的是 A. 启普发生器的主要优点是可以使反应平稳进行 B. 图甲中活塞一定处于关闭状态 C. 关闭图乙中的活塞,固液一定会分离 D. 可用于以双氧水和二氧化锰粉末为原料制取氧气 43. 粗盐提纯的实验中,说法正确的是 A. 溶解时,为了让食盐充分溶解,水的量越多越好 B. 过滤时,得到较多滤液后即可开始后续操作 C. 蒸发时,待液体完全蒸干后才能停止加热 D. 粗盐提纯可以除去泥沙等难溶性杂质 第 3 页 / 共 6 页 44. 暖宝宝中的发热剂可以代替红磷测定空气中氧气的体积 分数。将体积约为 5mL 的发热剂放入针筒中(反应前后发热 剂体积的变化忽略不计),控制活塞停留在“100”刻度处(如 图一所示,装置气密性良好),充分反应后活塞最终停留在 “80”刻度处,如图二所示。有关分析错误的是 A. 发热剂与氧气反应不产生气体 B. 反应放热对实验结果无影响 C. 该实验测得空气中氧气的体积分数是 20% D. 实验中应不断转动针筒,使发热剂充分反应 45. 氯化钾的溶解度曲线如右图所示,相关分析正确的是 A. N 点对应的溶液不能再溶解物质 B. 从氯化钾溶液中析出氯化钾只能采用冷却结晶的方法 C. M 点对应的溶液降温至 t1℃,析出 10g 晶体 D. 将溶液从 M 点变化到 N 点,溶液质量可能增大 46. 一定条件下,某反应前后各物质的质量如下表所示(“ ““ ”” ”表示不同元素的原子),分 析正确的是 物质 甲 乙 丙 丁 构成物质的微粒 ? 反应前的质量(g) 16 64 0 1 T 时刻的质量(g) 4 m1 m2 m3 反应后的质量(g) 0 0 m4 37 A. 4+m1=m2+m3 B. 每个丙分子由四个原子构成 C. 16:64=4:m1 D. 生成丙与丁的物质的量之比为 1:1 七、填空题(共 20分) 47. 自来水生产的流程图如下,回答下列问题。 第 4 页 / 共 6 页 ①絮凝反应处理中加入氯化铁处理微小悬浮物,氯化铁的化学式是_____________。 ②氯化铁放入水中可与水反应生成 Fe(OH)3,Fe(OH)3 由________种元素组成,1molFe(OH)3 中约含有 _______个氧原子(用数学计数法表示)。 ③消毒处理中常用的消毒剂是_________________。 48. 某小组验证碳及其氧化物的部分化学性质。 ①如图一所示,进行碳与氧化铜反应的实验并检验产物。B 中石灰水的作用是___________,A 中发生反应 的化学方程式是________________________________,该反应中铜元素由化合态变为________态,因此碳 的用途是_______________________。 ②如图二所示,进行一氧化碳性质的实验,实验中可以观察到的现象是_____________________。点燃酒精 灯前应通入一段时间一氧化碳,目的是___________________________;为确定是否可以点燃 E 处酒精灯, 应进行的操作是____________________________。 49. 甲、乙两种固体(均不含结晶水)的溶解度曲线如图一所示。 ①________℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等; ②如图二所示,t1℃时,向 5g 甲物质中分批加入水,依次得到 A、B、C、D 四份溶液。 I 相关分析正确的是__________; a. 将溶液 A 升温至 t3℃,溶质质量分数变大 b. 与溶液 A 相比溶液 C 的质量增加了 20g c. t1℃时甲的溶解度不小于 20g/100g 水 d. 溶液中溶质质量分数的关系是:A=B>C>D II 在溶液 A、B、C、D 中任意选择一个溶液计算其溶质质量分数:溶液_______(选填编号)的溶质质量 分数是__________(精确到 0.1%); ③如图三所示,t6℃时取甲、乙两种物质各 wg 进行实验,最终烧杯中均有固体析出,且析出固体质量乙大 于甲。则 t 的取值范围是____________(用“<”或“≤”表示)。 第 5 页 / 共 6 页 八、简答题(共 20分) 50. 实验室常用的气体制取装置如下。 ①写出编号仪器的名称:a_____________,b______________。 ②选用装置 B 作为制取氧气的发生装置,反应的化学方程式是_______________________。用 D 装置收集 氧气,检验氧气集满的方法是________________________________(写明操作、现象、结论)。 ③用 C 装置收集一瓶氧气,将盛有白色硫酸铜粉末的燃烧匙伸入该集气瓶中(如图 F 所示),白色粉末变 蓝,说明收集到的氧气中含有_______________。 ④某小组同学欲探究不同体积分数的氧气中,带火星木条的复燃情况。 I 甲同学欲收集体积分数为 40%的氧气:先将集气瓶中注入 40%体积的水,如上图中 G 所示,然后用排水 法收集氧气。乙同学认为该方法得到的氧气体积分数不是 40%,理由是________________________。 II 改进后继续实验,部分数据如下,可以得出的结论是__________________________。 氧气体积分数 90% 80% 70% 60% 40% 30% 带火星的木条 复燃 复燃 复燃 复燃 稍亮 不变 ⑤分析上述相关实验结论,写出排水法和向上排空气法收集氧气各自的一个优点。_________________ 51. 某同学称取 10g 碳酸钙粉末,如图一所示进行实验。 ①计算 10g 碳酸钙完全分解生成二氧化碳的物质的量。(根据化学方程式列式计算)____________ ②加热一段时间后欲停止实验,应先_____________________________。 ③对加热后的剩余固体 A 进行实验,过程如图二所示。滤液 B 的溶质是______________;步骤 III 中生成 气体的化学方程式是______________________________;剩余固体 A 的成分是__________________。 ④不使用酚酞试液和稀盐酸也可以确定剩余固体 A 的成分,写出方法、结论及依据____________________。 第 6 页 / 共 6 页 参考答案 六、选择题 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 A D B A D A B B C D 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 A B C D A B D B D C 七、填空题 47.①FeCl3 ②3;1.806×1024 ③氯气 48.①检验生成的二氧化碳;C+2CuO === 高温 2Cu+CO2↑;游离;冶炼金属 ②C 中黑色固体变红,D 中澄清石灰水变浑浊,F 处气体燃烧,产生蓝色火焰;排尽装置中的空气,防止 混合气体加热发生爆炸;验纯 49.①t2 ②ac;C、16.7 或 D、12.5% ③t2

    • 2020-01-08
    • 下载5次
    • 508.46KB
  • ID:4-6727294 上海市虹口区 2019 学年度第一学期期末质量调研初三英语练习卷 (PDF版 含答案 无听力试题)

    初中英语/期末专区/九年级上册


    1 / 6
    虹口区 2019 学年度第一学期期末质量调研
    初三英语练习卷
    Part 1 Listening(第一部分 听力)
    Part 2 Phonetics, Grammar and Vocabulary
    (第二部分 语音、语法和词汇)
    Ⅱ. Choose the best answer (选择最恰当的答案)
    26. Which of the following words is pronounced /’k?nt?kt/?
    A. concert B. contest C. collect D. contact
    27. At last it seemed that the war night be coming to _______ end.
    A. a B. an C. the D. /
    28. Mary’s got many useful _______ on her class project from the school library.
    A. information B. advice C. news D. books
    29. The 2nd China International Import Expo was held _______ November, 2019.
    A. at B. on C. in D. from
    30. The young people dreamed of having a flat of _______ own some day in the future.
    A. they B. them C. their D. themselves
    31. My computer at home doesn’t work as _______ as the one in the school office.
    A. fast B. faster C. fastest D. the fastest
    32. The police are worried about the _______ of the boy who has been missing for 3 days.
    A. save B. safe C. safely D. safety
    33. _______ can make Jessica change her mind. She is a person who never gives up easily.
    A. Anything B. Something C. Nothing D. Everything
    34. -- _______ will the Beijing Winter Olympic Games be held? -- In about 2 years.
    A. How long B. When C. How many D. Where
    35. They rushed to the hospital, _______ they were too late.
    A. but B. though C. or D. so
    36. You are not allowed to enter the exhibition _______ you have a ticket.
    A. if B. when C. unless D. because
    37. Christy has been in China for a few years, but she still _______ speak Chinese.
    A. needn’t B. can’t C. mustn’t D. shouldn’t
    38. We _______ a class meeting on rubbish classification(分类)this time last Monday.
    A. were having B. are having C. had D. will have
    39. By the end of last Friday, we _______ over 2000 tickets altogether.
    A. sold B. would sell C. are selling D. had sold
    40. The naughty boy denied _______ the expensive vase when his parents asked him.
    A. breaking B. broken C. to break D. break
    41. Miss Wang _______ in our school since she graduated from Shanghai University.

    2 / 6

    A. teaches B. has taught C. was teaching D. taught
    42. _______ beautiful music! Was it newly written by Jay Chou?
    A. How B. What C. What a D. How a
    43. Jerry, _______ to form a mind picture if you want to remember the long word.
    A. tries B. trying C. try D. to try
    44. -- In my opinion, buying books online can save us a lot of money. --_______
    A. That’s all right. B. I'm sorry to hear that. C. It’s my pleasure. D. I think so, too.
    45. -- _______. --Oh, I’ll take your advice.
    A. You’d better drink more water. You coughed a lot.
    B. You deserve to get first prize in the contest, I think.
    C. You look so attractive in your white dress. I like it.
    D. You will have a pleasant time in Beijing, I hope.

    Ⅲ. Complete the following passage with the words in the box. Each can only be used once(将下列单词填入
    空格。每空格限填一词,每词只能填一次)
    A. describe B. properly C. nervous D. likely E. realize
    Want to get ahead in life? Here are some tricks that could help.
    “If someone won’t stop talking, pretend to drop something (a pen, for example). Then, pick it up and start talking
    yourself. It’s a great way to cut others off before they __46__ it.” (Jack)
    “If you’re doing something that makes you feel __47__, eat some food. It tricks a part of your brain into thinking
    you couldn’t be in danger because you’re eating.” (Kate)
    “If you think someone is lying, ask them to send you an e-mail to __48__ exactly what happened. People are
    less __49__ to lie by e-mail because their words are recorded.” (Pete)

    A. practice B. now and then C. skill D. independent E. all the time
    “If you act really happy and excited to see people, the next time they meet you, they’ll probably do the same.
    Dogs play this trick on us __50__!” (Bob)
    “If you’re having trouble in encouraging yourself to do something like learning a __51_)_ (a sport, a language,
    etc.), tell yourself that you’ll do it for just five minutes. A lot of the time, you’ll end up going for much longer, but
    even if you don’t, you’ve still had five minutes of __52__.” (Sebastian)
    “If you want your friend to carry something like a bag of shopping, keep talking while handing them the bag.
    Most people will take it in an automatic way without thinking. Some may become confused __53__.” (Rachel)
    Have fun! (259 words)

    Ⅳ. Complete the sentences with the given words in their proper forms(用括号中所给单词的适当形式完成
    下列句子,每空格限填一词)
    54. Liao Changyong is an excellent Chinese _______ who has held many concerts. (sing)
    55. The snake can reach a _______ of one hundred centimeters. (long)
    56. I guess the gentleman with a pair of glasses must be in his early _______ now. (fifty)
    57. Several recent _______ showed 75% of those questioned were in favour of the plan. (survey)
    58. The jacket is available in _______ colours. You can choose what you like. (variety)
    59. Every morning the students greet the teachers _______ with a smile at the school gate. (polite)
    60. I’ve just bought my new car, so I make up my mind to _______ my old one. (sale)
    61. Mike’s classmates aren’t satisfied with him because he is always _______. (honest)

    3 / 6


    Ⅴ. Complete the following sentences as required (根据所给要求完成下列句子,每题空格限填一词)
    62. My cousin Jack watches TV at the weekend.(改为否定句)
    My cousin Jack _______ _______ TV at the weekend.
    63. Kitty rarely went to bed after 11 o’clock.(改为反意疑问句)
    Kitty rarely went to bed after 11 o’clock, _______ _______?
    64. We’ll get up early tomorrow in order to catch the first train.(保持句子意思基本不变)
    We’ll get up early tomorrow _______ _______ we can catch the first train.
    65. Mr. Lee has run 10 kilometers during 2019 Shanghai International Marathon.(对划线部分提问)
    _______ _______ has Mr. Lee run during 2019 Shanghai International Marathon?
    66. Mary’s desk-mate chose that pair of trousers because of its design.(改为被动语态)
    That pair of trousers _______ _______ by Mary’s desk-mate because of its design.
    67. Miss Green asked Dick. “When will you plan to visit London?”(合并为一句)
    Miss Green asked Dick _______ he _______ plan to visit London.
    68. to communicate with, sometimes, find, parents, difficult, their children, it(连词成句)
    _______________________________________________________________.

    Part 3 Reading and Writing (第三部分 读写)
    Ⅵ. Reading comprehension (阅读理解)
    A. Choose the best answer (根据以下内容,选择最恰当的答案)
    Nina is reading a book which described 37 endangered natural and cultural treasures in the world. The writers
    want the book to be a hopeful call to action. Let’s visit some of these places.
    Venice
    The ancient city of Venice, Italy has long been threatened(威胁)by rising sea levels. The situation is made
    worse by the fact that its ancient buildings, built on a body of water, are slowly sinking. When the city was founded
    about 1600 years ago, the level of the Adriatic Sea was almost 2 meters lower than it is today.
    Mount Kilimanjaro
    Mount Kilimanjaro in northeastern Tanzania, is the highest point in Africa, measuring almost 6,000 meters. The
    mountain supports 5 plant areas and many kinds of animals. The ice glaciers on the mountain are disappearing very
    quickly. This will have a bad effect on the mountain’s ecosystems(生态系统)and on Tanzania’s travel industry.
    Also, a valuable record of thousands of years of weather history will also be lost if the ice melts.
    Glacier National Park
    In the United States, the icy blocks in Glacier National Park may soon completely disappear because of weather
    change. In 1850, there were about 150 glaciers(冰川).There are 26 glaciers remaining today. Scientists estimate
    that the glaciers will be gone by 2030. Warm temperatures are also threatening the many kinds of plants and animals
    that live in this mountain ecosystem.
    Great Barrier Reef
    The Great Barrier Reef in Australia is the largest coral reef(珊瑚礁)system in the world. Rising sea
    temperatures are greatly harming the reef. In some areas, healthy yellow, brown and green reefs have become white.
    The coral whitens when it is in warmer temperature. Sick or dying coral affects the whole ecosystem of this special
    underwater area. Water pollution and visits by careless swimmers and divers also threaten the reef.
    69. _______ has (have) long been threatening the ancient city of Venice.
    A. The ancient buildings B. A body of the water
    C. Rising sea levels D. The level of the Adriatic Sea

    4 / 6

    70. Mount Kilimanjaro is very important because of its _______.
    A. highest point measuring almost 6,000 meters in Africa
    B. support for 5 plant areas and all the animals in the area
    C. bad effect on ecosystems and Tanzania’s travel industry
    D. valuable record of thousands of years of weather history
    71. The underlined word “estimate” in Paragraph 4 means _______.
    A. count B. guess C. suggest D. decide
    72. Which of the following is NOT harmful to the Great Barrier Reef?
    A. Warmer temperature. B. Sick or dying coral.
    C. Water pollution. D. Considerate visitors.
    73. In the passage the writer uses the way of writing EXCEPT by _______.
    A. providing examples B. giving definitions
    C. listing numbers D. making comparisons
    74. The book is probably called _______.
    A. Disappearing destinations B. Treasures in the world
    C. Ecosystem of the world D. Interesti

    • 2020-01-08
    • 下载8次
    • 816.5KB
  • ID:7-6727290 上海市2020届浦东新区九年级第一学期期末考试暨中考化学一模试卷(PDF)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    第 1 页 / 共 7 页 浦东新区 2019 学年第一学期初中学业质量监测 初三理化 试卷 化学部分 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 Cu-64 六、选择题 27. 地壳中含量最多的元素是( ) A. O B. Si C. Al D. Fe 28. 属于物理变化的是( ) A.蜡烛燃烧 B. 火药爆炸 C. 粮食酿酒 D. 海水晒盐 29. 属于纯净物的是( ) A. 石灰水 B. 蒸馏水 C. 大理石 D. 稀盐酸 30. 属于浊液的是( ) A. 糖水 B. 泥水 C. 盐水 D. 汽水 31. 表示 2 个氢分子的是( ) A. H2 B. 2H C. 2H2 D. 2H2O 32. 硫在氧气中燃烧的现象是( ) A. 发出白光 B. 淡蓝色火焰 C. 产生白烟 D. 蓝紫色火焰 33. 取用固体药品的正确操作是( ) 34. 铕(Eu)是有“工业维生素”美誉的稀土元素,Eu2O3 中铕元素的化合价为( ) A. +1 B. +2 C. +3 D. +4 35. 不属于碳元素同素异形体的是( ) A. C60 B. 金刚石 C. 石墨 D. 二氧化碳 36. 正确的化学用语是( ) A. 碳酸根:CO3 B. 汞原子:Ag C. 氧化铁:FeO D. 胆矾:CuSO4 第 2 页 / 共 7 页 37.“酒精温度计遇热液面上升”的微观解释是( ) A. 分子质量增大 B. 分子间隔增大 C. 分子体积增大 D. 分子个数增多 38. 水是生命之源,关于水的说法正确的是( ) A. 水是最常见的溶剂 B. 实验室废液不经处理直接排放 C. 水变成冰体积减小 D. 明矾在净水过程中起消毒作用 39. 有关空气的说法错误的是( ) A. 氮气约占空气体积的 78% B. 空气质量指数反映空气质量状况 C. 空气中二氧化碳会造成酸雨 D. 分离液态空气可用于工业制氧气 40. 有关燃烧和灭火的说法正确的是( ) A. 可燃物在空气中才能燃烧 B. 煤炭粉碎能使燃烧更充分 C. 降低可燃物着火点可灭火 D. 天然气燃烧符合“低碳”理念 41. 过氧乙酸(C2H4O3)是常用的消毒剂,有关过氧乙酸说法正确的是( ) A. 摩尔质量为 76g B. 碳、氢、氧元素的质量比为 2:4:3 C. 一个分子中有 9 个原子 D. 0.1mol 过氧乙酸中约含 6.02×1023个分子 42. 已知:2KClO3 2 MnO ? ???→ 2KCl+3O2?,有关说法错误的是( ) A. 属于分解反应 B. 钾元素的存在形态不变 C. 从化学方程式可知氧气是无色的 D. MnO2和 KCl 的混合物可通过溶解、过滤分离 43. 化学基本观念说法错误的是( ) A. 微粒观:金刚石由分子构成 B. 转化观:二氧化碳可转化为碳酸 C. 元素观:氧气由氧元素组成 D. 守恒观:化学反应前后元素种类不变 44. 硝酸钾溶解度曲线如图Ⅱ所示,图Ⅰ中“操作 X”前后溶液状态变化过程可以在图Ⅱ中表示为( ) A. b 点→a 点 B. c 点→a 点 C. c 点→b 点 D. c 点→d 点 45. 一个碳原子的质量为 mg,一个氧原子的质量为 ng,氧的相对原子质量可表示为( ) A. 12n m B. 12 m n C. 16n m D. 16 m n 第 3 页 / 共 7 页 46. 1mol 氧化钙按下图进行实验,有关分析错误的是( ) A. 甲中含有 40g 钙元素 B. 丙中含有 bmol CaCO3 C. 若 pH=7,则 a=1 D. 若 pH>7,则 1b ? 七、填空题 47. 良好的学习习惯和思维方式是学好化学的关键。 ①请把以下的知识卡片补充完整。 专题:物质的类别、性质和用途 整理时间:2019.12 物质 类别 性质 对应的用途 ①石墨 单质 质软滑腻 ________ ②氦气 _______ 通电发有色光 制霓虹灯 ③____(写俗称) 氧化物 汽化吸热 人工降雨 ②“宏观-微观-符号”相结合是化学学科的思维方式。根据下图回答问题: Ⅰ. 宏观现象:点燃 a 处气体,产生_____色火焰。 Ⅱ. 微观分析:上述微观示意图所示反应中,没有发生变化的是微粒是氢原子和______。 Ⅲ. 符号表达:电解水的化学方程式为____________________。 48. 化学实验是培养化学素养的重要途径。根据以下实验回答问题: A. 证明二氧化碳密度 比空气大 B. 探究可燃物燃烧的两 个条件 C. 测定空气中氧气的体 积分数 D. 验证木炭能和氧化铜 反应 第 4 页 / 共 7 页 ①A 中观察到的现象是______________。 ②B 中水的作用是隔绝空气和_________。 ③C 中红热木炭和氧气反应的化学方程式为_____________________。 ④D 中实验结束时,应先______(选填“取出导管”或“停止加热”)。 ⑤对不能达到目的的实验,你的改进措施是______________________。 49. 氯化钠和碳酸钠在不同温度下的溶解度见下表: 温度(℃) 0 10 20 30 40 溶解度(g/100g 水) 氯化钠 35.7 35.8 36 36.3 36.6 碳酸钠 7 12.5 22 40 48.8 ①30℃时碳酸钠的溶解度为_____g/100g 水,该温度下碳酸钠饱和溶液的溶质质量分数为________。 ②氯化钠的溶解度随温度的升高而______(选填“增大”或“减小”)。 ③碳酸钠中混有少量氯化钠,提纯碳酸钠的方法是_________(选填“降温结晶”或“蒸发结晶”)。 ④区分氯化钠和碳酸钠两种白色固体,可采用以下方法: A 是_______(选填“氯化钠”或“碳酸钠”),m 的取值范围是__________。 Ⅱ. 化学方法 查阅资料:氯化钠溶液呈中性,碳酸钠溶液呈碱性。 实验药品:蒸馏水,紫色石蕊试液,无色酚酞试液。 实验步骤 现象和结论 _____________ _____________ ⑤资料显示,碳酸钠溶液的浓度越大,电导率(物质传导电流的能力)越大。用数字化仪器测得溶液中投 入无水碳酸钠固体后电导率的变化如右下图所示: 第 5 页 / 共 7 页 关于 a、b、c 三点所处溶液的分析正确的是_____。 A. 溶质质量:a=b=c B. 溶剂质量:ab,理由是________________。 ④假设装置内空气已全部排入 D 处瓶中,当瓶内气体体积为 400mL 时,点燃是否发生爆炸? 通过计算说明理由(不考虑药品的体积)____________。 ⑤逐滴滴入甲酸后,符合右图变量 y 的是_______ a. B 处水的物质的量 b. B 处生成一氧化碳的质量 c. C 处生成金属铜的物质的量 d. D 处碳酸钙的质量 第 7 页 / 共 7 页 参考答案 六、选择题 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 A D B B C D C C D A 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 B A C B C C A B A D 七、填空题 47.①润滑材料;单质;干冰 ②淡蓝;氧原子;2H2O === 通电 2H2? +O2? 48.①烧杯中蜡烛从下到上依次熄灭 ②提供热量 ③C+O2=== 点燃 CO2 ④取出导管 ⑤C 实验,在集气瓶中预先加入适量氢氧化钠溶液(或把木炭换为红磷,并在瓶内加入少量水),并在右侧 烧杯中再加至少 25mL 水(合理即可) 49.①40;28.6%(2/7) ②增大 ③降温结晶 ④碳酸钠;2.2 3.6m? ? ;取等质量的碳酸钠和氯化钠于试管中,分别加入适量的水溶解,再滴加几滴 无色酚酞试液:溶液变红,说明为碳酸钠固体;溶液不变色,说明为氯化钠固体 ⑤C 八、简答题 50. ①试管 ②AE ③CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2?;C ④在集气瓶内装满水,并延长 m 导管,在导管口接一个烧杯 ⑤badc ⑥10mLO2和 90mLCO2;甲乙中石灰水不变浑浊,且乙中石灰水流入丙中,约 100mL ⑦0.05 51.【设计方案】不漏气;CO+CuO ? === Cu+CO2;防止 CO 排出污染环境 ①防止 CO 与空气混合加热发生爆炸 ②C 中黑色固体变红 ③部分 CO 未参与反应 ④不爆炸;CO 的体积分数为 80%,不在爆炸极限范围内 ⑤b

    • 2020-01-08
    • 下载3次
    • 493.31KB
  • ID:7-6725533 上海市2020届长宁、金山区期末考试暨中考化学一模试卷(PDF)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    第 1 页 / 共 9 页 2019学年第一学期初三化学教学质量检测试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 Ca-40 一、选择题(每题只有一个正确答案,共 35分) 1. 属于化学变化的是 A. 苹果腐烂 B. 干冰升华 D. 冰雪融化 D. 海水晒盐 2. 空气中体积分数约占 21%的气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 3. 组成物质 ClO2 种的氯元素的化合价是 A. -1 B. 0 C. +1 D. +4 4. 属于溶液的是 A. 矿泉水 B. 果酱 C. 冰水 D. 酸奶 5. 常温下,一些食物的近似 pH 如下: 食物 香蕉 草莓 牛奶 鸡蛋清 pH 4.5~4.6 3.0~3.5 6.3~6.6 7.6~8.0 下列说法中正确的是 A. 香蕉和草莓均显酸性 B. 牛奶和鸡蛋清均显碱性 C. 香蕉比草莓的酸性强 D. 胃酸过多的人应多食香蕉和草莓 6. 属于同素异形体的是 A. 大理石与碳酸钙 B. 水与过氧化氢 C. 石墨与金刚石 D. 氧气与氮气 7. 下列化学符号书写正确的是 A. 两个氮分子:2N B. 铜元素的化合价为+2 价:Cu2+ C. 3 个二氧化碳分子:3CO2 D. 碳酸钠的化学式:NaCO3 8. 由原子直接构成的物质是 A. 铁 B. 氧气 C. 一氧化碳 D. 水 9. 下列物质中氧元素仅以游离态存在的是 A. 空气 B. 水 C. 氧气 D. 氯酸钾 10. 不属于大气污染物的是 A. 二氧化碳 B. 二氧化硫 C. 二氧化氮 D. 可吸入颗粒物 第 2 页 / 共 9 页 11. 有关实验现象描述正确的是 A. 红磷在空气中燃烧,产生大量白雾 B. 硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰 C. 木炭在空气中燃烧,生成二氧化碳 D. 氢气在氧气中燃烧,产生黄色火焰 12. 水电解过程中一定发生改变的是 A. 元素种类 B. 原子个数 C. 分子种类 D. 原子的质量 13. 物质对应的类别正确的是 A. 冰:氧化物 B. 木炭:单质 C. 石灰石:化合物 D. 胆矾:混合物 14. 乙炔燃烧的化学方程式:2C2H2+5O2 === 点燃 aX+2H2O,其中 a 和 X 分别为 A. 2、CO2 B. 4、CO2 C. 4、CO D. 1、H2CO3 15. 属于分解反应的是 A. 2Mg+O2 === 点燃 2MgO B. SO3+2NaOH==Na2SO4+H2O C. 2KMnO4 === ? K2MnO4+MnO2+O2↑ D. CuSO4+2NaOH==Na2SO4+Cu(OH)2↓ 16. 有关分子和原子的说法,错误的是 A. 分子是保持物质性质的一种微粒 B. 分子的质量可能比原子的质量小 C. 同种原子可能构成不同分子 D. 原子是化学变化中最小的微粒 17. 有关溶液说法正确的是 A. 溶液都是均一、稳定的无色混合物 B. 饱和溶液比不饱和溶液的溶质的质量分数都要大 C. 形成溶液的溶质可以是固体、液体和气体 D. 溶液的质量一定等于溶剂质量与加入物质的质量之和 18. 物质的“性质——用途”对应关系错误的是 A. 稀有气体通电发光——制霓虹灯 B. 石墨质地软且滑腻——制作电极 C. 一氧化碳有还原性——冶炼金属 D. 生石灰能与水反应——作干燥剂 19. 对意外事故处理方法错误的是 A. 家用燃气泄漏时,应立即关闭阀门,开窗通风 B. 镁带燃烧引发火灾,可以用二氧化碳灭火器灭火 C. 酒精灯内洒出的酒精燃烧时,应立即用湿抹布盖灭 D. 遇到火灾时应用湿毛巾捂住口鼻,俯身跑出火灾区 第 3 页 / 共 9 页 20. 柠檬酸(化学式:C6H8O7)是一种酸味剂,下列说法中正确的是 A. 柠檬酸由三个元素组成的 B. 柠檬酸中碳元素的质量分数约为 37.5% C. 柠檬酸的摩尔质量为 192g D. 柠檬酸中 C、H、O 三种元素的质量比为 6:8:7 21. 粗盐提纯实验中,搭建蒸发装置时,首先进行的操作是 A. 放置酒精灯 B. 固定铁圈位置 C. 点燃酒精灯 D. 将蒸发皿放置在铁圈上 22. 下列实验操作正确的是 A. 蒸发操作时,蒸发皿必须放在石棉网上,用酒精灯外焰加热 B. 取少量液体试剂时,滴管伸入试剂瓶内液体中,挤压胶头吸液 C. 给试管内液体加热时,先预热再集中加热,以防受热不均使液体冲出 D. 实验结束后,剩余的试剂都应放回原试剂瓶 23. 工业上常把煤块粉碎后使其充分燃烧,其目的是 A. 减少煤的浪费 B. 减少氧气的消耗 C. 减少二氧化碳的排放 D. 减少酸雨的形成 24. 根据上海市生活垃圾分类标准,下列属于有害垃圾的是 A. 过期报刊 B. 废荧光灯管 C. 果皮 D. 废旧衣物 25. 某同学配制的 10%的氯化钠溶液的溶质质量分数偏小,其原因是 A. 称取的氯化钠固体质量偏大 B. 量取水的体积偏小 C. 向烧杯中转移称量好的氯化钠时,有少量洒落在桌面上 D. 将配制好的溶液装瓶时,有少量液体溅出 26. 除杂(括号内为杂质)方法错误的是 A. CO(CO2),通入足量澄清石灰水 B. CO2(CO),点燃混合气体 C. CaO(CaCO3),高温煅烧 D. KCl(MnO2),溶解、过滤、蒸发 27. 对“摩尔”的理解正确的是 A. 摩尔是国际单位制中七个基本物理量之一 B. 摩尔是物质的量的单位,简称摩,符号 mol C. 摩尔是表示物质的宏观质量与微粒数量的物理量 D. 摩尔既是物质的数量单位又是物质的质量单位 第 4 页 / 共 9 页 28. 鉴别物质的方法或试剂正确的是 选项 待鉴别的物质 所选试剂或方法 A 氮气和二氧化碳 燃烧的木条 B 二氧化锰和氧化铜 观察颜色 C 水和双氧水 二氧化锰 D 氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液 无色酚酞试液 29. 在隔绝空气情况下,将木炭粉与氧化铜混合高温加热。下列叙述正确的是 A. 反应前后固体中氧原子的物质的量保持不变 B. 反应后固体减轻的质量等于氧化铜中氧元素的质量 C. 反应中消耗的氧化铜与碳的物质的量一定相等 D. 反应过程中铜元素在固体中的质量分数逐渐变大 30. 图中“→”表示甲在一定条件下可以转化成乙,“—”表示相连的物质在一定条件下可以发生反应,甲、 乙、丙、丁分别表示一氧化碳、碳、氧气、二氧化碳中的某一物质,下列说法正确的是 A. 甲一定是一氧化碳 B. 乙一定不是二氧化碳 C. 丙可能是碳或氧气 D. 丁可能是碳或二氧化碳 31. 在一定条件下,A 与 B 反应生成 C 和 D,变化的微观示意图如下,下列说法错误的是 A. 化学反应前后原子的种类不变 B. 反应物和生成物中共有二种单质 C. 该反应中,生成物 C 与 D 的物质的量之比为 1:3 D. 反应体系中,物质 B 与 C 的质量比为 8:7 32. 对于如图实验现象分析正确的是 A. 打开 a,试管 I 中产生气泡,试管 II 中无现象 B. 打开 a,液体从试管 II 流向试管 I C. 关闭 a,无法使试管 I 中反应停止 D. 先打开 a,稍后关闭,试管 II 中产生白色沉淀又溶解了 第 5 页 / 共 9 页 33. 下列图象分别与选项中的操作相对应,其中错误的是 A. 足量红磷在充满空气的集气瓶中燃烧 B. 给水通电一段时间 B. 加热 KClO3和 MnO2的混合物制取 O2 D. 向澄清石灰水中不断通入二氧化碳 34. 向一定质量的氧化钙中,加入一定量的水,充分振荡,静置,如右下图。下列说法正确的是 A. 上层清液一定是饱和溶液 B. 下层白色固体中含有氧化钙 C. 升高温度可以使杯底固体继续溶解 D. 烧杯中溶剂的质量与加入的水的质量相等 35. 煅烧石灰石可制得氧化钙(假设石灰石中的杂质不参与反应,且不含钙、碳元素)。测得煅烧后剩余固 体中钙元素与碳元素的质量比为 20:1,则石灰石中已分解的碳酸钙占原碳酸钙的质量分数为 A. 40.5% B. 50.0% C. 83.3% D. 100.0% 二、填空题(本题共 4题,共 35分) 36.“化学—我们的生活,我们的未来。” ①“化学使天更蓝,水更清。”汽车尾气处理装置能使某些有毒气体转化为无毒气体:2NO+2CO === 催化剂 N2+2CO2。该反应涉及的物质中,________在空气中含量最高,________是光合作用的原料,能与血红蛋 白结合的是________。椰子壳可加工成活性炭,用于净化空气,利用活性炭的______性。 ②“化学为人类提供动力。”矿物能源有煤、________和天然气(主要成分为甲烷/CH4),甲烷燃烧生成二 氧化碳和水,其反应的化学方程式是_______________________________。 ③“化学为生命提供能量”。葡萄糖(C6H12O6)是生命不可缺少的物质。葡萄糖由________种元素组成, 碳氧元素的质量比是_______,6.02×1024 个葡萄糖分子的物质的量是____mol。 37. 宏观与微观的结合体现了化学的核心素养。 根据电解水的实验,回答下列问题。 ①从宏观上观察,电极上观察到的现象是________________,产生气体的体积 比 V(H2):V(O2)=_____。 ②从微观上分析:正确的说法是_______(填编号)。 第 6 页 / 共 9 页 A. 水由氢气和氧气组成 B. 水由氢原子和氧原子构成 C. 每个水分子是由 2 个氢原子和 1 个氧原子构成 D. 保持水的化学性质的微粒是水分子 电解水的化学方程式为______________________________。 ③宏观与微观的联系:36g 水中约含_____mol 氧原子。 38. 根据右图甲、乙、丙三种固体(均不含结晶水)的溶解度曲线回答: ①t1℃甲物质的溶解度是__________。 ②t2℃时,对 50g 甲物质投入到 80g 水中充分溶解,溶质与溶液的质量比为________。 ③t1℃时,对恰好处于 a 点状态的甲的溶液,升温至 t2℃,溶质质量分数_______(选填“变大”、“变小”或 “不变”)。 ④分别将 t2℃的三种物质的饱和溶液 100g 降温到 t1℃时,甲、乙、丙溶液质量由大到小关系为_____(选 填“<”、“>”或“=”)。 ⑤溶液甲中含有少量的乙,提纯甲物质的方法是_________________。 ⑥A 是 t2℃含有 120g 水的甲物质的溶液,经过如下操作,得到 32g 甲的固体。 Ⅰ. A 溶液为________(选填“饱和”或“不饱和”)溶液。 关于溶液的质量分数:溶液 B____溶液 C(选填“>”、“>”或“=”)。 Ⅱ. 对 A→C 的过程的分析,正确的是_____(选填编号)。 a. A 到 B 的过程中,溶质质量不变 b. B 中溶质与溶剂的质量比为 57:100 c. A 中溶液的质量等于 187g d. 无法比较 A、C 烧杯中溶液溶质的质量分数 ⑦欲配制 200g 溶质质量分数为 5%的丙物质的溶液,需要固体丙_____g,水______mL。 第 7 页 / 共 9 页 39. 请通过下列四组实验,回答相关问题: 甲 乙 丙 丁 铁丝燃烧 测定水的元素组成 煅烧石灰石 测定空气中氧气体积分数 ①实验甲中,铁丝在氧气中燃烧的现象是___________,反应的化学方程式________________;该实验瓶底 留少量水的目的是_____________。 ②实验乙中,观察到集气瓶内壁有______产生,也可以得出结论。氢气燃烧的化学方程式______________。 ③实验丙中,观察到烧杯内壁石灰水变浑浊,写出产生此现象的反应的化学方程式_________________。 实验结论:说明石灰石已分解。该实验设计是否合理,理由是_________。 ④实验丁中,红磷燃烧的化学方程式是__________,冷却到室温,打开止水夹,观察到的现象是_______。 若测定氧气的体积分数偏小,可能的原因是________________。 三、简答题(共 3题,共 30分) 40. 化学实验是研究物质性质的重要手段。请根据下列实验回答问题: ①点燃两支梯形架上的蜡烛(如右图),沿烧杯内壁缓缓倾倒二氧化碳。实验中, 可以观察到的实验现象是____________________; 该实验说明二氧化碳的物理性质有___________、 化学性质有___________。 由上述结论可推断 CO2的重要用途之一是__________。 ②将一个充满二氧化碳的试管倒插入装有紫色石蕊试液的烧杯里(如右图);实验中, 可观察到的现象是___________、___________。 写出该实验中发生反应的化学方程式__________________________。 41. 下图是实验室制取气体的部分装置,请回答下列问题: ①写出仪器的名称:a 是________,b 是_________。 第 8 页 / 共 9 页 ②选择 A 装置制氧气的化学方程式_________________,收集比较干燥的氧气,选择的收集装置是 __________(填写编号)。 ③实验室制 CO2 常选 C 作为发生装置,该装置的优点是__________。收集了一定量的气体后夹紧止水夹, C 装置中固体与液体无法分开,可能的原因是_____________。若用 F 装置收集 CO2,气体应该从____(填 “c”或“d”)端通入,验满的方法为_____________。 ④某同学欲对当地的石灰石矿石样品进行检验,取用 50.0g 这种石灰石样品,把 200.0g 稀盐酸分 4 次加入, 实验过程所得数据见下表(已知石灰石样品中含的杂质不溶于水,不与盐酸反应)。 序号 加入稀盐酸质量(g) 剩余固体质量(g) 第 1 次 50.0 40.0 第 2 次 50.0 M 第 3 次 50.0 20.0 第 4 次 50.0 12.0 请计算: Ⅰ. 表中 m 的数值应该为________。 Ⅱ. 石灰石样品中碳酸钙的质量是_______g。 Ⅲ. 参加反应的稀盐酸的溶质质量分数__________?(根据化学方程式列式计算)(精确到 0.1%) 42. 根据如下装置进行碳及其氧化物的性质研究,请回答相关问题: ①图 1:装置 A 中试管内木炭与氧化铜反应的现象是______________,反应的化学方程式是____________, 具有还原性的物质是__________。实验结束时,立即趁热试管内固体倒在石棉网上,一段时间后,观察到 固体中又出现了黑色固体,原因是___________________。 ②图 2:实验前先通一氧化碳,过点再点燃 C 处酒精灯,目的是_____________,装置 C 中玻璃管内反应 的化学方程式是____________________。实验结束时先撤离 C 处酒精灯,待_______时停止通一氧化碳, 目的是__________________。E 处加气球目的_____________________。 第 9 页 / 共 9 页 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A B D A A C C A C A B C A B C A C B 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 B B A C A B C B B C D C D D B A C 二、填空题 36.①N2;CO2;CO;吸附 ②石油;CH4+2O2=== 点燃 CO2+2H2O ③3;3:4;10 37.①有气泡产生;2:1 ②CD;2H2O=== 通电 2H2↑+O2↑ ③2 38.①25g/100g 水 ②3:8 ③不变 ④丙>乙>甲 ⑤降温结晶 ⑥不饱和;<;ab ⑦10;190 39.①剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放热;3Fe+2O2=== 点燃 Fe3O4;防止高温熔融物溅落使集气瓶底部 炸裂 ②液滴;2H2+O2=== 点燃 2H2O ③CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O;不合理,燃气灯燃烧也生成 CO2 ④4P+5O2=== 点燃 2P2O5;烧杯中的水进入集气瓶中,约占其容积的 1/5;红磷不足等 三、简答题 40.①燃着的蜡烛由低到高逐渐熄灭;密度比空气大;不可燃也不支持燃烧;灭火 ②试管内液面上升、紫色石蕊试液变红;CO2+H2O===H2CO3 41.①酒精灯;长颈漏斗 ②2KClO3 2MnO Δ === 2KCl+3O2↑;E 或 F ③随开随用,随关随停;气密性不好等;d;将带火星的木条置于 c 处,木条熄灭则已集满 ④30.0;38;14.6% 42.①黑色固体变红;C+2CuO=== 高温 Cu+CO2↑;C;炽热的 Cu 与空气中的 O2 接触反应生成黑色 CuO ②排出装置中的空气,防止混合气体加热发生爆炸;CO+CuO ? === Cu+CO2;装置冷却;防倒吸;吸收尾 气

    • 2020-01-08
    • 下载2次
    • 592.01KB
  • ID:4-6724924 上海市2019-2020学年长宁金山区初三第一学期英语一模考试卷(PDF含答案无听力部分)

    初中英语/期末专区/九年级上册

    • 2020-01-08
    • 下载6次
    • 6571.25KB
  • ID:4-6721991 上海市普陀区2019——2020学年度第一学期期末质量调研 初三英语练习卷 (PDF版,无听力题,含答案)

    初中英语/期末专区/九年级上册

    普陀区2019 学年度第一学期期末质量调研 初三英语练习卷
    Part 1 Listening(第一部分 听力)
    Part 2 Phonetics, Grammar and Vocabulary
    (第二部分 语音、语法和词汇)
    Ⅱ. Choose the best answer (选择最恰当的答案)
    26. Which of the following underlined parts is different in pronunciation from others?
    A. We should be brave to face the challenge. B. The man was lucky to escape from the fire
    C. The detective’s work is of great value. D. Recycling wastes is better than burning them.
    27. Garry likes to go for ________ picnic with his family on sunny weekends.
    A. a B. an C. the D. /
    28. Jack worked hard and helped us a lot, ________ we selected him as the model student.
    A. for B. or C. since D. so
    29. We’d better put these tools away ________ the time being. They’ll be helpful later.
    A. on B. in C. at D. for
    30. ________ wonderful thing it is to explore the city in free time!
    A. What B. What a C. What an D. How a
    31. ________ of the twin sisters likes the cheese cake because it is too sweet.
    A. All B. Neither C. Any D. Both
    32. Ronald started his visit to Canada ________ December 2019.
    A. with B. on C. in D. of
    33. Mr. Han has the habit of taking notes on ________ side of the page when he reads.
    A. another B. other C. others D. the other
    34. With a black belt, your blue dress looks much ________ than before.
    A. beautiful B. more beautiful C. most beautiful D. the most beautiful
    35. It is hard to make friends with others in a new place ________ we start to talk with them.
    A. unless B. when C. if D. after
    36. Terry gets up at 6:30 every morning and then he ________ a bath.
    A. has B. have C. had D. is having
    37. David and his younger brother ________ in the station since 1999.
    A. work B. had worked C. were working D. have worked
    38. If you keep ________ five sentences a day, you will be able to speak nice English.
    A. learn B. to learn C. learning D. learned
    39. The performance by the funny man made the audience ________ for a long time.
    A. laugh B. to laugh C. laughing D. laughed
    40. Don’t forget ________ some spare batteries when you take photos of these amazing animals.
    A. take B. taking C. to take D. taken
    41. Kitty ________ the list in her pocket and went out of the room quietly.

    2 / 6

    A. will put B. would put C. put D. has put
    42. -- ________ will Dad finish cooking the vegetable soup?
    -- In about 20 minutes.
    A. How long B. How soon C. How much D. How far
    43. The sign says, “Passengers ________ carry matches and knives onto the train.”
    A. may not B. needn’t C. wouldn’t D. mustn’t
    44. -- ________. -- I’ve lost my key to the door.
    A. Is there anything wrong, George? B. What’s your favourite film?
    C. Let’s go to the concert. D. I’m so sorry for breaking your glass.
    45. -- I think the Century Park is a good place for camping.
    -- ________. In my opinion, the National Park is better.
    A. It’s really a hard job. B. I don’t agree. C. That’s all right. D. Never mind.
    Ⅲ. Complete the following passage with the words in the box. Each can only be used once(将下列单词填入
    空格。每空格限填一词,每词只能填一次)
    A. methods B. soldiers C. trained D. results E. operated
    Norman Bethune is one of the most famous heroes in China. He was born in 1890 and became a doctor in 1916.
    Then he went to Spain to help the wounded ___46___ during the war in 1936. He developed many new ___47___ of
    taking care of the sick. He also invented special tools to help doctors when they ___48____ on patients outside
    hospitals near the fighting area. His inventions saved many lives. In 1938, he came to China and his experience was
    really helpful. He wrote books and ___49___ many local doctors and nurses to save more lives. His work for the
    Chinese people made him famous in China. There are many films and books about him.

    A. extremely B. hurried C. broken into D. alone E. depended on
    Last weekend, my cousin and I saw a very funny film. The story was about a boy called Kevin who was left
    ___50____ by his parents. Kevin was the youngest child in the family. One morning, everyone got up and ___51___
    to the airport, so they forgot Kevin and left him at home by accident. When Kevin was watching TV, he heard two
    men in the house. They had ___52___ his house for things of great value. Kevin was ___53___ smart and thought of
    many ticks to catch the two men. At last, the police came and the men were taken away. Before Kevin’s parents got
    back, he tidied up the house. His parents were very happy to find their son was safe.

    Ⅳ. Complete the sentences with the given words in their proper forms(用括号中所给单词的适当形式完成
    下列句子,每空格限填一词)
    54. My postcard is different from ________ in size and colour. (she)
    55. The lights in the restaurant were too dark. We had to change our ________. (seat)
    56. Frank has just begun the ________ year in the college, so everything is still fresh to him. (two)
    57. the man has ________ in running the shop because of the good service. (success)
    58. The information was ________ and the army lost the war again. (use)
    59. Wendy has ________ recorded a TV programme about making funny comics. (recent)
    60. Susan will make a ________ on children rights next week. (speak)
    61. Eating too much ________ food really does harm to us. (healthy)
    Ⅴ. Complete the following sentences as required (根据所给要求完成下列句子,每题空格限填一词)
    62. Sandy advised her friend to stay calm and think very carefully.(改为一般疑问句)
    ________ Sandy ________ her friend to stay calm and think very carefully?
    63. We can know the meaning of the new words by using a dictionary.(对划线部分提问)

    3 / 6

    ________ ________ we know the meaning of the new words?
    64. Peter has breakfast with his families every weekend. (改为反意疑问句)
    Peter has breakfast with his families every weekend, ________ ________?
    65. The sick boy was so weak that he could not move by himself.(保持句意不变)
    The sick boy was ________ weak ________ move by himself.
    66. The little girl decorated the black umbrella with a strawberry design.(改为被动语态)
    The black umbrella ________ ________ with a strawberry design by the little girl.
    67. The reporter asked Dr. Ken, “Will you start the research?”(改为含有宾语从句的复合句)
    The reporter asked Dr. Ken ________ he ________ start the research.
    68. take charge of, Debby, next month, will, the celebration party(连词成句)
    ________________________________________________________________.
    Part 3 Reading and Writing
    Ⅵ. Reading Comprehension.
    A. Choose the best answer.
    After all these experiences, I learned a lot and began to grow up. One autumn night, when my parents and I returned
    from my uncle’s house, my mother said that we might leave for Australia soon. I was crying on the bus, and some
    people were turning around to look at me. I could not stop the thought of never hearing the morning radio programmes
    in school again.
    I do not remember myself crying for this reason again. In fact, I think I cried very little when I was saying goodbye
    to my friends and relatives. When we were leaving, I couldn’t wait to think about all the places I was going to see—
    the strange and magical places I had known only from books and pictures. The country I was leaving was hardly in
    my head then.
    The following years taught me to think all was going to turn out well, but the idea did not come to me at once. For
    the first two years, I was really lost—having to study in three schools as a result of family moves. I did not know
    very clearly what I was or what I should be. Father died and Mother then married again… and things became even
    more complex(复杂). More than two years passed, my stepfather and I got used to each other at last. I was often
    sad, and saw no end to“the hard times.”
    My responsibilities in the family increased since I knew English better than everyone else at home. I wrote letters,
    taught my mother to fill out forms, translated at interviews with immigration officers(移民局官员),took my
    grandparents to the doctor and translated there…
    I have learned that all common troubles go away at last if we don’t give up. My life will turn out all right, even
    though it will be so hard.

    69. When the writer first knew they would leave for Australia, she felt ____.
    A. bored B. angry C. confused D. sad
    70. Before the writer went to a new place, she learned something about it from ____.
    A. friends and schoolmates B. books and pictures
    C. school radio programmes D. her parents and relatives
    71. The underlined words this reason in Paragraph 2 refer to ____.
    A. leaving the writer’s friends and relatives B. missing fun radio programmes
    C. getting away from the writer’s parents D. being not able to see new places
    72. For the first two years in Australia, the writer _____.
    A. thought a lot about her future B. studied in different schools

    4 / 6

    C. often lost her way in the school D. got on well with her stepfather
    73. From Paragraph 4, we can know that the writer ______.
    A. began to work as a translator B. attended a lot of job
    interviews
    C. he

    • 2020-01-07
    • 下载3次
    • 841.09KB
  • ID:3-6721985 河南省郑州市2019-2020学年初三第一学期期末考试数学试卷(PDF含答案)

    初中数学/期末专区/九年级上册

    • 2020-01-07
    • 下载2次
    • 3914.94KB
  • ID:7-6721427 上海市2020届普陀区初三年级中考化学一模试卷(PDF)(含答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    第 1 页 / 共 6 页 普陀区 2019 学年度第一学期初三质量调研 理化试卷 化学部分 2020.1 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cu-64 六、选择题 27. 属于非金属元素的是( ) A. Mg B. Na C. Al D. Cl 28. 在空气中会造成酸雨的是( ) A. O2 B. N2 C. CO D. SO2 29. 属于纯净物的是( ) A. 食盐 B. 海水 C. 大理石 D. 木炭 30. 飞艇内可填充的气体是( ) A. 氦气 B. 氧气 C. 空气 D. 氮气 31. 属于化合物的是( ) A. P4 B. O2 C. SiO2 D. C60 32. CO 中氧元素化合价为( ) A. -1 B. -2 C. 0 D. +2 33. 化学方程式书写正确的是( ) A. 4P+5O2=== 点燃 2P2O5 B. 4Fe+3O2=== 点燃 2Fe2O3 C. Mg+O2=== 点燃 MgO D. C+2O2===CO2 34. 为了让煤炭充分燃烧,方法可行的是( ) A. 碾成粉末 B. 升高燃烧温度 C. 加以湿润 D. 加入石灰石 35. 在氧气中燃烧产生耀眼白光的是( ) A. 铁丝 B. 白磷 C. 硫粉 D. 镁条 36. 有关溶液说法错误的是( ) A. 具有均一性 B. 溶质可能有多种 C. 一定为无色透明 D. 属于混合物 第 2 页 / 共 6 页 37. 如图所示的实验操作正确的是( ) A. 固体加热 B. 滴加液体 C. 液体振荡 D. 读取液体体积 38. 水蒸发的过程中,发生变化的是( ) A. 物质种类 B. 元素种类 C. 分子大小 D. 分子间的间隔 39. 吸水过程中一定发生化学反应的是( ) A. 泥沙吸水 B. 生石灰吸水 C. 活性炭吸水 D. 纸巾吸水 40. 有关“物质的量”说法正确的是( ) A. 属于基本物理量,符号是 mol B. 物质的量相同则微粒个数相同 C. 描述对象一定是微粒 D. 物质的量乘以质量等于摩尔质量 41. 物质性质和用途关联正确的是( ) 选项 A. 石墨 B. 一氧化碳 C. 水 D. 金刚石 性质 导电 可燃性 无色无味 坚硬 用途 电线 燃料 溶剂 首饰 42. 检验二氧化碳气体是否收集满的方法是( ) A. 将带火星的木条伸入集气瓶中 B. 将少量澄清石灰水倒入集气瓶中 C. 将燃着的木条放在集气瓶口 D. 将 pH 试纸置于集气瓶口 43. 以下 1mol 物质中所含原子个数最少的是( ) A. 铜 B. 水 C. 氢气 D. 二氧化碳 44. 下列互为同素异形体的是( ) A. 木炭和焦炭 B. 白磷和红磷 C. 氧化铁和氧化亚铁 D. 水和双氧水 45. 某温度下一定量的硝酸钾溶液,若将该溶液恒温蒸发掉 20g 水,溶液恰好达到饱和状态;若在原溶液 中加入 6g 硝酸钾,充分搅拌后,仍有 2g 不溶解。该温度下硝酸钾的溶解度为( ) A. 20g/100g 水 B. 15g/100g 水 C. 10g/100g 水 D. 5g/100g 水 第 3 页 / 共 6 页 46. 关于化合反应说法正确的是( ) A. 反应物中一定有单质 B. 各元素存在形态一定发生变化 C. 各元素化合价一定发生变化 D. 反应物和产物中至少有一种化合物 七、填空题 47. 磷是组成物质的重要元素。 ①二氧化碳可用于灭火,利用了二氧化碳的性质是___________、___________。 ②蔗糖(C12H22O11)分子中,氢、氧原子的物质的量之比为______;蔗糖中,元素含量最低的是______ 元素;1mol 蔗糖中约含有___________个蔗糖分子。 ③CH4 燃烧的化学方程式是________________________________。 ④二氧化碳在空气中含量过高,可引起_______效应;工业上可将 CO2 转化为化工原料乙烯(C2H4),请 将该反应的化学方程式补充完整: 2CO2+6H2 ????→ 催化剂 C2H4+4____ 48. 水在生产、生活中有着极其重要的作用。 ①15%的氯化钠溶液有消毒作用,配制 100g 该溶液需要氯化钠_____g,水_____mL,溶解过程中需要用 到的仪器有烧杯和_______。 ②检验水的试剂可以是______;电解水的化学方程式是___________________。 ③能说明水是纯净物的是_________(选填编号)。 a.由氢、氧元素组成 b. 通电生成氢气和氧气 49. 根据固体物质甲、乙的溶解度曲线图,回答下列问题: ①t1℃时,甲的溶解度是________。 ②t2℃时,将 10g 乙投入 50g 水中,充分溶解后形成的是_______(选填“饱 和”“不饱和”)溶液。 ③t1℃时,甲、乙两溶液的质量分数相同,此时溶液的质量分数可能为_____(选填编号)。 a. 22/122 b. 40/140 c. 30/130 d. 20/120 ④t1℃时,对有 20g 甲和 16g 乙组成的混合物进行如下实验: (甲、乙溶于水后不会相互反应,也不影响溶解度) 形成甲的饱和溶液的是_____(选填编号);B 中固体成分是_____。 第 4 页 / 共 6 页 八、简答题 50. 我国夏商时期工匠们就掌握成熟的炼铜技术。下列为实验室模拟炼铜的两种装置。 ①图 A 中生成铜的化学方程式是_______________________。实验过程中,先通一段时间 CO,再加热的 原因是____________,末端的酒精灯的作用是_________________。 ②取用炭粉和氧化铜的仪器是_________。图 B 实验结束时,若先停止加热,后移出导管,产生的后果是 ______________________。 ③上述两种实验方法,都利用了 CO 和 C 的________性。 ④上述两种实验方法,你认为“图 A”或“图 B”哪个实验方法更好,你的理由是___________________ _______________________________________________________。 ⑤利用图 B 装置进行实验,实验过程中若得到 6.4g 铜,则参加反应的氧化铜的物质的量是多少?(请根据 化学方程式列式计算) 51. 下列是实验室气体的发生与收集装置。 ①上述实验装置需要检验气密性的是_________(选填编号) ②利用 A 装置制取 CO2,锥形瓶中放入的固体试剂是_________;适合收集 CO2 的装置是______(选填编 号);利用 C 装置制取氧气,反应的化学方程式是_________________________________ 第 5 页 / 共 6 页 ③下图甲是简易启普发生器,大试管(含支管)和图 B 启普发生器中的____(选填“a、b、c”)作用相当 ④利用上图乙装置验证 CO2 的性质,CO2从左边导管口通入。请将实验方案填入下表: 所要验证的性质 放入的试剂 预计的实验现象 试剂瓶 1 与水反应 试剂瓶 2 与氢氧化钙溶液反应 第 6 页 / 共 6 页 参考答案 六、选择题 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 D D A A C B A A D C 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 D D B C B C A B A D 七、填空题 47.①密度大于空气;不能燃烧也不支持燃烧 ②2:1;氢(H);6.02×1023 ③CH4+2O2=== 点燃 CO2+2H2O ④温室;H2O 48.①15;85;玻璃棒 ②无水硫酸铜;2H2O=== 通电 2H2? +O2? ③c 49.①40g/100g 水 ②不饱和 ③ad ④AB;5g 乙 八、简答题 50.①CO+CuO ? === Cu+CO2;排尽装置内的空气,防止 CO 和空气混合加热爆炸;处理尾气 CO,防止排放 到空气中造成污染 ②药匙或纸槽;石灰水倒流入试管,使试管炸裂 ③还原 ④图 A,可以不断通入 CO,将 CuO 完全反应 或 图 B,原料易得,操作简单,不需要尾气处理 ⑤0.1mol 51.①ABC ②大理石;D;2KClO3 2MnO Δ === 2KCl+3O2↑ ③c ④紫色石蕊试液;石蕊试液变红;澄清石灰水;澄清石灰水变浑浊

    • 2020-01-08
    • 下载1次
    • 400.35KB
  • ID:8-6721121 河南省郑州市2019-2020学年第一学期九年级历史期末试卷(扫描版 含答案)

    初中历史/期末专区/九年级上册

    • 2020-01-07
    • 下载1次
    • 1030.59KB