欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.24.23)
学科导航 >
个人主页

作者信息

资源 文章 汇编
  • ID:5-7110434 四年级下册科学课件-11种茄子-冀人版(共16张PPT)

    小学科学/冀教版/四年级下册/第四单元 生长与变化/11 种茄子

    (共16张PPT) 四年级科学 1、你认识它吗?2、你知道它是怎样长大的吗?在整个生长过程会发生那些变化?3、要想知道这些,我们可以通过哪些途径和方法了解植物生长的过程? 一、搜集资料的方法 1、上网 2、去图书馆 3、向有经验菜农请教 二、种茄子 1、种茄子的材料 茄子子种 花盘 土 水 铲子 2.种茄子的步骤 步骤1 松土 挑出较大石头 步骤2 浇水 不宜太多 步骤3 浸种 用水浸泡 步骤4 播种 不宜播得太深 步骤6 间苗 不要留太多苗 步骤5 出苗 幼苗露出土面 3、种子发芽情况记录 种子名称 播种日期 播种种子数 种子发芽数 4、研究种子发芽率 发芽数和播种数一样吗?为什么? 5、种子发芽率计算公式 种子的发芽率=种子发芽的总数÷播下种子的总数 ×100% 三、给茄子准备“营养” 四、记录茄子的一生 可以用哪些方法记录茄子的一生 图片 图表(如书本42页) 照片 文字(写日记) 录像 应适当浇水,使其保持湿润. 成长 种茄子要适时浇水施肥,并注意防病虫害,细心呵护,总会有好的收获。 为共产主义 WWAMECZTNEGOVENN NWW-CZINGOV的 10141 【

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 1789.5KB
  • ID:5-7110425 四年级下册科学课件-15毛毛虫不见了 冀人版(共13张PPT)

    小学科学/冀教版/四年级下册/第四单元 生长与变化/15 毛毛虫不见了

    (共13张PPT) 猜一猜:毛毛虫是用什么妙招过河的? 活动一 查阅资料法 质疑猜想、科学验证 观察法、 咱们的假设正确吗?怎样证明? 1、毛毛虫过河前后在形态上发生了怎 样的变化? 2、毛毛虫一生经历了几个过程?这几 个过程分别是什么? 阅读教材,回答问题: 合作交流、互动体验 活动二 1、小组成员之间交流搜集到的资料, 要有序进行。 2、分析你们小组内搜集的昆虫生长过 程要经历几个阶段?分别是什么? 苍蝇的一生 卵 幼虫 蛹 成虫 蚊子的生活史 卵 孑孓 成蚊 蛹 七 星 瓢 虫 卵 幼 虫 成 虫 开阔视野、拓展提升 活动三 探究其他动物的生长过程。 谈 收 获 只要从小努力奋斗,理想一定会实现的! 动 毛毛虫不见了 曾 生活史 ● 蜻蜓的一生 成虫 幼虫 七星瓢虫 卵 Coccinella septempunctata linnaeus 性:棄:某 努力的吃 镶自己快綦快長大♀ 成2蝶 進行傳宗瑟接 進¨入過渡時期化蛹竺 全g變言 厚见

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 1781.5KB
  • ID:5-7110414 四年级下册科学课件-8水到哪里去了 冀人版(共25张PPT)

    小学科学/冀教版/四年级下册/第三单元 物质的状态/8 水到哪里去了

    (共25张PPT) 8.水到哪里去了 小学四年级科学下册 思考问题 平时,教室里很热,老师总会让同学们在教室里洒些水,可是,过一段时间,地板上的水就没有了,这些水都到哪儿去了? 写字游戏 黑板上的“水”哪儿去了? 你看见水怎样跑的吗? 这说明水变成了什么样的物质? 液态的水→水蒸气 在常温下,水会慢慢变成水蒸气散发到空中,这种现象叫做蒸发 讨论与思考 在刚才的游戏中你们看见水蒸气的颜色了吗? 你们闻到水蒸气的气味了吗? 水蒸气是一种怎样的气体呢? 水蒸气是一种和空气一样的(没有颜色)、(没有气味)、(透明)的气体。 大家在日常生活中还见过那些蒸发现象 游戏活动 用手指蘸取少量温水,抹在脑门或手背上,仔细体会有什么感觉? 猜测:蒸发过程可能从周围吸收热量 实验验证 观察蒸发过程中温度的变化(温度计对照实验)。 实验结论:蒸发和沸腾都是水从液态变成气态,在这个变化过程中都要吸收周围的热量。 蒸发与沸腾的区别 沸腾一定在沸点进行,蒸发没有固定的温度。 蒸发过程吸收热量使物体温度降低。↓ 联系生活 在日常生活中,哪里用到了蒸发吸热的知识? 例如:发烧时把湿毛巾放在额头来降温或把酒精擦在身上降温就是分别利用了水的蒸发吸热和酒精的蒸发吸热。 任何液体的蒸发过程都是吸收热量使物体温度降低。↓ 小组合作学习 大家分组讨论:影响蒸发快慢的因素有哪些? 要想让一件衣服干得快,怎么做? 猜想 晾在阳光下比在阴凉处干得快→蒸发的快慢可能与温度有关; 展开晾比团在一起干得快→蒸发的快慢可能与液体的表面积有关; 晾在通风的地方会干得更快→蒸发的快慢可能与通风状况有关。 设计实验验证 只改变水的温度 只改变水的表面积 只改变通风状况 实验结论 蒸发的快慢与温度有关。温度越高蒸发越快。 蒸发快慢与液体的表面积有关。表面积越大,蒸发越快。 蒸发快慢与通风状况有关。液体表面空气流动越快,蒸发越快。 巩固练习 (一) 一、在( )下,水会慢慢变成( )散发到空中,这种现象叫做蒸发 二、小法官 1、水蒸发得快慢只与水的温度有关。( ) 2、常温下水是不会蒸发的。 ( ) 3、温度相同的两杯水蒸发的快慢也一定相同。 ( ) 4、把少量水抹到脑门上感觉很凉是因为水蒸发吸热。 ( ) 常温 水蒸气 × × × √ 巩固练习(二) 一填空 1、( )和( )都是水从液体变成气体的现象,在变化过程中都要( )热量。 2、蒸发的快慢与( )、( )和( )有关。 3、水的表面积越大,蒸发的就( )。 二简答:晾晒衣服时为什么要把衣服弄展,放在阳光下或通风处? 蒸发 沸腾 吸收 液体的温度 液体的表面积 液体表面通风状况 越快 这节课我学会了…… 蒸发的定义:( )叫做蒸发。 蒸发时需要( )。 蒸发的快慢与哪些因素有关? 水到哪里去了

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 8368KB
  • ID:9-7110335 [精]2019-2020年七年级下学期道德与法治期末质量评估试卷(含答案及解析)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级下册

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020年七年级下学期期末质量评估试卷 道德与法治 姓名:__________ 班级:__________考号:__________总分:__________ 题号 一 二 得分 一、单选题(共25题;共50分) 1.今天,我们享受着列车提速、高铁联网、硬件设施不断升级的优越条件,但文明素质的“考场”无处不在。能否在内心树立起对规则和公德的敬畏,取决于每个人能否自律。自律就是(?? ) ①严于律己?? ????????②不断要求别人 ③做到积极制定规则?? ④克服已经发现的不良行为 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?①④ 2.一些学校在期末考试中设立免监考考场,提倡考生自我监督和相互监督。对此,你的认识是(?? ) A.?学校免监考考试实质是放纵学生考试作弊???????????????????B.?学校免监考会导致学生的纪律意识淡薄 C.?学校的做法有利于培养学生的诚信意识和知耻之心?????D.?学校不重视学生的期末考成绩 3.对于青春期发生的生理变化,正确的心理是(?? ) A.?这都是很羞耻的事 B.?我们不宜与他人讨论自己的这些变化 C.?这是青春期的正常变化,我们要坦然面对,积极地解决生活中出现的新问题 D.?青春期的我们变得越来越丑,这是无可奈何的事情 4.从爱因斯坦克服自身数学方面的弱点,创立广义相对论的事例中,我们可以得到的启示有(?? ) ①人总是有这样或那样的弱点,关键是能否战胜它 ②自强的人不是没有弱点的人,而是勇于并善于战胜弱点的人 ③有弱点的人才能成为自强的人 ④自强的人会努力战胜自我,超越自我 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①③④ 5.在中国传统的道德伦理中,廉耻历来被视为“立人之大节”,“耻之一字,乃人生第一要事”。这说明(?? ) ①每个人都要对自己言行的过失有羞耻、惭愧之感 ②每个人都要对自己不道德、不负责任的行为有羞愧之感 ③每个人都不必为自己的不文明行为感到羞愧 ④做任何事情都不要认为那是不道德的、不负责任的行为 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 6.下图漫画《马路杀手》警示我们(? ?) ①遵守规则维护规则 ②行使权利捍卫权利 ③珍爱生命敬畏生命 ④调节情绪控制情绪 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 7.小辉考试时就紧张、焦虑,他反复告诉自己“冷静思考,我能行,会考好的”。这种调控情绪的方法是(? ) A.?改变认知评价?????????????????????????B.?转移注意?????????????????????????C.?放松训练?????????????????????????D.?合理宣泄 8.爱是一种美好的情感,有了爱,生活变得无限美好。“爱”这种美好的情感不包括( ??) A.?爱祖国、爱人民?????????????B.?爱父母、爱老师?????????????C.?爱劳动、爱科学?????????????D.?爱贪玩、爱打架 9.人非草木,孰能无情。以下属于情感体验的是(?? ) ①考试考差了,伤心的大哭一场 ②参加周一的升国旗仪式,激发爱国情感 ③看到“神舟”十一号与“天宫”二号对接成功,我们产生自豪感 ④学习中国共产党第十九次全国代表大会公报,增强了全体党员的责任感 A.?①②④???????????????????????????????B.?①②③???????????????????????????????C.?②③④???????????????????????????????D.?①②③④ 10.2018年11月28日,在浙江慈溪293路公交车上,四年级小学生黄唯短短12分钟连续四次让座,瞬间成了“网红”。黄唯的暖心行为(?? ) ①让美德走进生活,传递了正能量 ②体现了助人为乐的中华传统美德 ③说明只要付出就应该得到回报 ④践行了社会主义核心价值观 A.?①②④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 11.个性和集体融合起来,不会失去个性,相反,只有在集体中,个性才能得到高度的觉醒和完善。这启示我们(? ?) ①只有在集体中才能不断认识和完善自我?? ????②在集体生活中不能有自己的个性 ③在集体中与他人交往有助于我们完善个性?? ④参与集体活动有助于丰富自己的个性 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 12.广州日报刊登了这样一则生活定律:华盛顿合作规律。人与人的合作不是人力的简单相加。假定每个人的能力都为1,那么10个人的合作结果有时比10大,有时甚至比1还小。一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人永无宁日,这种教训是十分深刻的。对这一规律的正确认识是(??? ) ①如果人们互相推诿责任,结果只能是一事无成? ②社会需要互相合作,需要承担一定的责任? ③社会分工不同,不同职业的人们都应该对自己所从事的职业负责? ④集体的力量不仅仅取决于成员数量的多少,更取决于成员的组织和配合 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①③④ 13.“如果你为公司而奉献,公司不会让你失望!”从这句话中我们可以得出(????? ) ①个人的一切奋斗都是为了追求物质利益? ②集体的存在和发展离不开大家的共同努力? ③集体应该充分尊重和保护个人利益? ④个人利益与集体利益是相互依存的 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?①②④ 14.关于集体的竞争与合作,下列说法正确的是(? ?) A.?集体成员之间应交流合作,共同提高??????????????????B.?竞争与合作是矛盾的,不可共存 C.?竞争太残酷,最好不竞争????????????????????????????????????D.?竞争破坏团结,合作充满动力 15.能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。——孙权 上述名言告诉我们,在合作中应该(?? ) ①相互信任,主动作为 ②遵守道德,参与竞争 ③相互配合,相互沟通 ④既要合作,又要竞争 A.?①④?????????????????????????????????????B.?③④?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?①③ 16.新学期,在推荐班长人选时,同学们纷纷发表意见。你赞同的是(?? ) A.?我选小蓝,她是我的好朋友 B.?我选小天,他请我看了场电影 C.?我选小碧,她是班里学习成绩最好的 D.?我选小海,他为人正直、有责任心 17.“未成年人不得有旷课、夜不归宿;携带管制刀具;打架斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物等不良行为。”以上规定表明《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》( ??) A.?由国家制定或认可??????????????????????????????????????????????B.?对未成年人的行为有保护作用 C.?对未成年人的行为有规范作用?????????????????????????????D.?对全体社会成员具有普遍约束力 18.2019年9月5日,教育部等八部门发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》。这是首份国家层面规范教育APP的监管文件。该意见要求提高供给质量,规范应用管理,健全监管体系,2019年年底完成教育APP备案工作。教育部的做法体现了对未成年人的(? ) A.?家庭保护???????????????????????????B.?学校保护???????????????????????????C.?社会保护???????????????????????????D.?司法保护 19.近年来,未成年人犯罪低龄化正频频示警,不断挑动公众脆弱的神经。受害人家长的安全忧思不断、受害人的心灵之痛抚慰缺失,不断拷问着国家少年司法体系的建立,修改刑事责任年龄的呼声随之再起。修改未成年人刑事责任年龄( ?) ①表明我国法律体系不断适应时代发展变化 ②体现了公民在法律面前一律平等 ③违背教育为主,惩罚为辅的原则 ④有利于加强对未成年人的司法保护 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 20.2020年2月7日,为防止疫情向学校扩散,教育部明确,未经学校批准,学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门。从保护未成年人的角度看,此举属于(??? ) A.?学校保护???????????????????????????B.?社会保护???????????????????????????C.?司法保护???????????????????????????D.?特殊保护 21.如图漫画《档案袋》,从保护未成年人角度看,这是( ??) A.?学校保护???????????????????????????B.?社会保护?????????????????????????????C.?司法保护???????????????????????????D.?法律保护 22.针对近段时间猪肉不断涨价问题,国家市场监督管理总局副局长孙梅君12月12日表示,要立足市场监管部门的职责,依法查处囤积居奇、操纵价格、串通涨价,以及捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为,坚决维护公平竞争的市场秩序。这将(? ??) ①有利有建立良好的市场秩序 ②严厉杜绝违法犯罪,有利于依法规范经营者的行为 ③有利于维护人民群众的切身利益 ④有利于维护国家经济社会的可持续发展 A.?①②③???????????????????????????????B.?②③④???????????????????????????????C.?①③④???????????????????????????????D.?①②③④ 23.防止学生欺凌是全社会的共同职责。但近年来,中小学生欺凌事件时有发生。为此(??? ) ①各级人大要依法行使立法权,制定相关的法律法规 ②政府要强化工作职责,坚持依法行政,自觉履行职能 ③学校要加强教育和监管,做到严格执法 ④学生要增强法律意识,依法维护自己的合法权益 A.?①③?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?①④ 二、材料分析题(共5题;共50分) 24.2018年3月14日,英国著名物理学家斯蒂芬·霍金在家中去世。霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。 霍金的言行 体现的品质 ? “如果生活没有了乐趣,那将是一场悲剧。”无数次与死神擦肩而过,但他的脸上充满了笑意。 ① ? “我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终身追求的理想……”在每分钟只能输出一个字的情况下,靠右眼的肌肉移动特制眼镜的按钮,操作发声器“讲话”。 ② ? 他具有很强的想象力。敢于挑战权威,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理。 ③ (1)请在表格中填写霍金的言行中体现出的优秀品质。 (2)霍金的言行对我们青少年的成长有何启示? 25.阅读下表 不良情绪产生的主要原因 不良情绪的表现及消极影响 调节情绪的方法 同学A:没有取得自己理想的成绩 无精打采,萎靡不振 不上课到操场上去打球 同学B:上课不专心,受到老师批评 忧郁,过度紧张 同学C:同学之间发生矛盾 愤怒,身体不适 同学D:家长限制自己的娱乐时间 烦恼,学习效率下降 摔打物品,以泄怨气 (1)帮助完成表格中空白处的内容,各写出两种调节情绪的合理方法。 (2)请评价同学A、D调节情绪的方法是否合理,并说明理由。 26.材料一:在学校生活中,一个人就像一.滴水,一个班级就像一条河,一所学校就像一片海洋。一滴水要想不干,只有把自己融入江河大海中。任何一条河,任何一片海洋,也都离不开小小的水滴。 材料二:一棵树微不足道,但许多树就成了一个大森林;一堆沙子是松散的,可是它和水泥,石子,水混合在一起,比花岗岩还要坚硬;一个人只有和集体融合在一起才最有力量。 (1)材料一说明什么道理?请你简要分析。 (2)结合材料二说说什么是集体,集体的力量来源于什么? (3)在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的。当个人利益与集体利益发生冲突时,你会怎么做? 27.聚焦社会现象 2019年12月以来,新型冠状病毒因其传染性强、致病率高,已成为世纪疫情,严重危害了广大人民群众的生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。新冠性病毒疫情,就像一个照妖镜,把一切都照得清清楚楚。 【镜头下的市场】 镜头一:1月26日,网络曝光郑州一超市菜品价格暴涨,一颗白菜卖出63元高价。 镜头二:还是在河南新乡,有一家超市,叫胖东来。胖东来超市却对外宣布:“疫情期间,蔬菜按进价销售。”这意味着,蔬菜是多少钱进的,胖东来就卖多少钱。胖东来的一棵白菜,价格仅卖2块6元钱。 【后续】 针对镜头一的情况,1月27日,郑州市场监管局介入调查,对大商超市负责人进行了行政约谈,并作出50万元的行政处罚。针对这一处罚,网友大呼大快人心,这个是真心罚的好! 镜头二中的胖东来超市让很多人惊叹,在与新冠性病毒疫情作战的关键时刻,竟给武汉市红十字会捐了5000万善款,位居1月22日到1月28日捐款榜单的第一名!超过了很多知名企业。 (1)同样的白菜,不同的价格折射出超市老板的素质有什么不同? (2)结合后续,网友大呼“这个是真心罚的好!”的理由是什么?让人惊叹的胖东来又会给社会生活带来哪些效应? (3)结合以上材料和问题,请从国家治理的角度概括你明白了一个什么道理。 28.阅读材料,回答问题。 材料一:习近平总书记就我国儿童青少年近视高发问题作出重要指示,要求有关方面拿出有效的综合防治方案,共同呵护好孩子的眼睛。教育部、国家卫健委等八个部委在公开征求意见后,正式公布《综合防控儿童青少年近视实施方案》。 材料二:2018年6月18日,世界卫生组织把“游戏障碍”列为精神类疾病。据调查,我国有18%的青少年每天玩网络游戏的时间超过3小时。 (1)八部委公布《综合防控儿童青少年近视实施方案》是为了保障未成年人的什么权利?体现了对未成年人哪一方面的保护? (2)我们青少年应如何理性面对网络生活? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 D 【解析】【分析】 根据所学知识,自律就是严以律己,不断自我反省,克服一经发现的不良行为,做到自觉遵守规则,①④观点正确。 ②观点错误,自律是相对自身而言。 ③观点错误,公民没有制定规则的权利。 故答案为:D。 【点评】本题考查对自律的正确认识。主要考查学生的理解能力,遵守规则需要他律,更需要自律。 2.【答案】 C 【解析】【分析】根据所学,行己有耻需要我们有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。在行动之前,审查愿望;在行动之中,监督调节;在行动之后,反思效果与影响。 所以设立免监考考场可以使学生进行自我监督,认识到作弊是可耻的事情,从而培养学生的诚信意识和知耻之心,C符合题意,正确。 ABD不符合题意主旨,应排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对行己有耻的认识,主要考查学生的理解能力,行己有耻就是一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。 3.【答案】 C 【解析】【分析】根据所学,我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。不因自己的生理变化而自卑是我们对自己的尊重。不嘲弄同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重。在追求形体、仪表美的同时也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。所以我们要坦然面对,积极地解决生活中出现的新问题的观点是正确的。C符合题意,正确。 ABD错误,没有认识到青春期的生理变化是正常的现象,不能积极面对和正确处理这些心理矛盾。 故答案为:C。 【点评】本题考查对青春期生理变化的认识,主要考查学生的理解能力,青春期是一个极为特殊的阶段,生理发育十分迅速,而心理发展速度相对滞后,身心处于一种不平衡状态,为此,我们学会调控青春期由此产生的心理矛盾。 4.【答案】 C 【解析】【分析】根据所学,不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己,是自强的重要内容。爱因斯坦克服自身数学方面的弱点,创立广义相对论,这启示我们人总是有这样或那样的弱点,关键是能否战胜它,自强的人不是没有弱点的人,而是勇于并善于战胜弱点的人,自强的人会努力战胜自我,超越自我,①②④符合题意,正确。 ③错误,人都有弱点,只有战胜自身的弱点才可以成为自强的人。 故答案为:C。 【点评】本题考查对自强的认识,主要考查学生的理解能力,自强,要靠坚强的意志、进取的精神和持久的坚持。 5.【答案】 A 【解析】【分析】根据所学,每个人都应做到行己有耻,要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。题文材料说明的是行己有耻的重要性, ①②符合题意,正确。 ③错误,我们对于自己不文明的行为应知感到羞愧,应自觉终止这一行为。 ④的观点是对题意的曲解,是错误的。 故答案为:A。 【点评】本题考查对行己有耻的认识,主要考查学生的理解能力,行己有耻就是一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。 6.【答案】 C 【解析】【分析】 仔细观察漫画内容,由于自己坐过了站而强行让司机停车,这是违背规则的具体体现,是不尊重生命的表现,不能调控自己的情绪。材料带给我们的启示,①③④说法正确; ②说法错误,材料与捍卫权利无关, 故答案为:C。 【点评】本题考查对遵守规则,敬畏生命和调节情绪的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键在于正确理解漫画的寓意主旨,排除不符合题意的干扰项,据此可以选出正确的答案。 7.【答案】 A 【解析】【分析】 根据所学,调节情绪的方法包括:改变认知评价、转移注意、放松训练、合理宣泄等。题文中小辉在考场上自己给予自己积极的心理暗示,是通过改变认知评价调节情绪的,A符合题意,正确。 BCD不符合题意,排除。 故答案为:A。 【点评】此题旨在考查学生对调节情绪的方法的认识,主要考查学生的理解能力,解答此题的关键在于,要求学生认识到,调节情绪的方法有很多,但不能随意运用,要根据具体的情景灵活的加以运用。 8.【答案】 D 【解析】【分析】 爱贪玩、爱打架,是一种负面的情感体验,没有体现“爱”的美好情感,D符合题目要求,入选。 ABC是美好的情感,不符合题目要求,应排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查对美好情感的认识,主要考查学生的理解能力,生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感。这些情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展。 9.【答案】 C 【解析】【分析】根据所学,情感的种类有:基础性情感:如安全感。高级情感:如道德感。正面的体验:爱的情感;负面的体验:如恐惧感。两方混杂的体验:如敬畏感。 ②③④属于情感中的爱国情感,自豪感和责任感,符合题意,入选。 ①不符合题意, 伤心的大哭一场属于悲伤的情绪,不是情感体验。 故答案为:C。 【点评】本题考查对情感的认识,主要考查学生的理解能力,情感则是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定。 10.【答案】 A 【解析】【分析】美德的力量在于践行,美德走进生活、走向未来,我们的人生才会更加美好、更加幸福。黄唯的行为践行了助人为乐的中华传统美德和友善的社会主义核心价值观的价值准则,传递了正能量,①②④理解正确,符合题意。 ③观点太绝对,是错误的,付现不一定会有回报。 故答案为:A。 【点评】本题考查对社会主义核心价值观和传统美德及传递情感正能量的认识,主要考查学生的理解能力,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,青少年责无旁贷;倡导向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,青少年必须身体力行。 11.【答案】 C 【解析】【分析】题文材料说明了集体生活对发展个性的作用,这启示我们,集体生活为我们搭建起与他人、与周围世界交往的平台。在这个平台上,我们展示自己的个性,发展自己的个性,不断认识和完善自我。每个人的个性特点不同。包容他人的不同,学习他人的优点,有助于我们完善个性。 参与集体活动有助于丰富自己的个性。 ①③④符合题意,观点正确。 ②错误,在集体生活中我们丰富自己的个性。 故答案为:C。 【点评】本题考查对集体生活发展个性的认识,主要考查学生的理解能力,作为集体中的一员,我们要积极参与共同活动,把握机遇,自主发展,使自己的个性不断丰富。 12.【答案】 C 【解析】【分析】从题文材料中 人与人的合作不是人力的简单相加。假定每个人的能力都为1,那么10个人的合作结果有时比10大,有时甚至比1还小。 这启示我们集体的力量不仅仅取决于成员数量的多少,更取决于成员的组织和配合,社会需要互相合作,需要承担一定的责任 ,如果人们互相推诿责任,结果只能是一事无成, ①②④符合题意,正确。 ③不符合题意主旨,应排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对集体的力量的认识,主要考查学生的理解能力,集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。 13.【答案】 B 【解析】【分析】 “如果你为公司而奉献,公司不会让你失望!”这说明个人利益与集体利益是相互依存的,集体的存在和发展离不开集体成员的努力,集体应充分尊重和保护个人利益,②③④符合题意,正确。 ①不符合题意且观点错误,应排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对正确认识个人利益和集体利益的关系的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项,结合实际,用排除法比较容易选出正确的答案。 14.【答案】 A 【解析】【分析】根据所学,我们要正确处理集体中竞争与合作的关系,在集体活动中,竞争是以承认、尊重为前提的,集体成员之间应交流互鉴,合作学习,共同提高。A符合题意,理解正确。 B错误,竞争与合作相互依存,相互促进。 C错误,集体成员之间的和而不同、相互激励和竞争是集体发展的动力。 D错误,竞争不一定会破坏团结,关键是要处理好竞争与合作的关系。 故答案为:A。 【点评】本题考查对集体中的竞争与合作的认识,主要考查学生的理解能力,美好集体是善于合作的,又是充满活力的,集体成员之间和而不同、相互激励和竞争,合作学习,共同提高。 15.【答案】 D 【解析】【分析】题干材料中孙权的名言意思是,能充分发挥和利用众人的智慧和力量,就会所向无敌,这说明了合作的重要性和作用,告诉我们合作中我们应该相互信任,主动作为,相互配合,相互沟通,①③符合题意,正确。 ②④不符合题意,应排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查对合作的认识,主要考查学生的理解能力,集体成员之间要交流互鉴,合作学习,共同提高。 16.【答案】 D 【解析】【分析】根据所学,集体的建设需要每个人的智慧和力量,需要在集体中学会承担责任,小海为人正直、有责任心,胜任班长人选,D符合题意,正确。 AB错误,因为是好朋友和请自己看过电影就选他们当班长是不讲原则和没有对班级负责的表现,不可取。 C错误,班级的管理需要有公正之心和责任感,学习成绩好不一定能管理好班级。 故答案为:D 【点评】本题考查对承担班集体的责任的认识,主要考查学生的理解能力,建设美好集体需要在共建中尽责,在担当中成长。 17.【答案】 C 【解析】【分析】依据教材知识可知,法律具有规范和保护作用。由题干中“《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定”可以看出,其体现了法律对青少年行为的规范作用,C说法正确。 ABD本身说法正确,但与题意无关,应排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对法律的作用的认识,主要考查学生的理解能力,法律的作用主要表现为规范作用和保护作用。 18.【答案】 C 【解析】【分析】 我国未成年人保护法对未成年人的保护主要有四个方面的保护:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。社会保护的实施主体包括国家政府、企事业组织、机关团体以及社会人士;学校保护的实施主体为学校等教育机构;司法保护的实施主体为公检法以及司法行政部门;家庭保护的实施主体为父母或其他监护人。由题干信息可知,实施行为的主体是国家教育部,因此体现了对未成年人的社会保护,C说法正确, ABD与题不符,应排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,我们判断到底为未成年人的健康成长提供了何种保护,主要的判断标准是看对未成年人实施保护的主体,据此做出准确判断。 19.【答案】 B 【解析】【分析】根据所学,规则不是一成不变的,随着社会的发展和社会生活的变迁,一些原有的原则不能完全适应实际生活的变化 ,需要加以调整和完善。 修改未成年人刑事责任年龄,表明我国法律体系不断适应时代发展变化, 有利于建立完善少年司法体系,加强对未成年人的司法保护,体现法律面前一律平等的原则,①②④符合题意,正确。 ③错误, 修改未成年人刑事责任年龄是适应社会发展变化的需要,没有违背教育为主,惩罚为辅的原则。 故答案为:B。 【点评】本题考查对未成年人的特殊保护,法律面前人人平等的认识,主要考查学生的理解能力,宪法和法律赋予未成年人受到特殊保护的权利,未成年人要珍惜自己的权利,依法行使自己的权利,同时要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务。 20.【答案】 B 【解析】【分析】 社会保护是指各社会团体,企事业组织和其他组织及公民,对未成年人实施的保护。题文中教育部的规定,有利于营造一个保护未成年人健康成长的良好氛围,属于社会保护的内容,B符合题意,正确。 ACD不符合题意,排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对未成年人的社会保护的认识,主要考查学生的理解能力,在我国,家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四位一体,构筑起保障未成年人合法权益的四道防线,形成全社会关心、保护未成年人的有效机制和良好风尚。 21.【答案】 C 【解析】【分析】 司法保护是指人民检察院,法院,公安机关以及司法行政部门等国家专政机构通过依照法律履行职责,对未成年人所实施的一种专门保护措施。 漫画体现的是对未成年人的犯罪记录进行封存,这体现对未成年人的司法保护,C符合题意,正确。 ABD不符合题意,排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,在我国,家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四位一体,构筑起保障未成年人合法权益的四道防线,形成全社会关心、保护未成年人的有效机制和良好风尚。 22.【答案】 C 【解析】【分析】题干材料中的国家市场监督管理总局依法查处破坏市场秩序的行为,这有利于规范经营者的行为,建立良好的市场秩序, 维护人民群众的切身利益和国家经济社会的可持续发展,①③④符合题意,正确。 ②中严厉杜绝违法犯罪观点太绝对,是错误的。 故答案为:C。 【点评】本题考查对法治的意义的认识,主要考查学生的理解能力,法治,意味着依法治理。法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够建立起一个基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。 23.【答案】 B 【解析】【分析】保护未成年人的健康成长需要全社会的共同努力,防止学生欺凌,政府要强化工作职责,坚持依法行政,自觉履行职能 ,学校要加强管理和法制宣传教育,学生要增强法律意识,依法维护自己的合法权益,②④符合题意,正确。 ①错误,全国人大及常务委员会行使立法权。 ③错误,学校没有执法权。 故答案为:B。 【点评】本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,我国对未成年人构筑起家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四位一体的防线。 ? 二、材料分析题 24.【答案】 (1)①乐观、坚强意志?? ②直面挫折、自信? ③独立思考、好奇心、创新意识 (2)①人生难免有挫折,要以乐观的态度对待学习和生活中的困难,笑对生活,并以正确的方法克服困难,战胜挫折。 ②坚强意志是克服困难获得成功的保障,学会在生活中从小事做起自觉磨砺意志。 ③培养创新思维,善于想象勇于质疑,提高创新能力和实践能力。 ③正确认识生命的价值和意义,人最宝贵的是生命,我们要珍爱生命,热爱生活,人生的价值在于创造和奉献。 ④努力学习,珍惜学习机会,报效祖国。 【解析】【分析】(1) 无数次与死神擦肩而过,但他的脸上充满了笑意。 这说明他乐观、有坚强意志。“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终身追求的理想……” ,这说明他直面挫折、自信。 他具有很强的想象力。敢于挑战权威,这说明他具有创新的意识。 (2)分析题干材料,对我们的启示可以从正确对待和战胜挫折, 自觉磨砺意志。 培养创新思维,实现和创造人生的意义,努力学习报效祖国等方面回答,言之有理即可。 故答案为:(1)①乐观、坚强意志?? ②直面挫折、自信? ③独立思考、好奇心、创新意识 (2)①人生难免有挫折,要以乐观的态度对待学习和生活中的困难,笑对生活,并以正确的方法克服困难,战胜挫折。 ②坚强意志是克服困难获得成功的保障,学会在生活中从小事做起自觉磨砺意志。 ③培养创新思维,善于想象勇于质疑,提高创新能力和实践能力。 ③正确认识生命的价值和意义,人最宝贵的是生命,我们要珍爱生命,热爱生活,人生的价值在于创造和奉献。 ④努力学习,珍惜学习机会,报效祖国。 【点评】本题考查对正确认识挫折战胜挫折,增强生命的韧性,开发创造潜力,实现人生的价值等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 25.【答案】 (1)B:如可以找同学倾诉,转移注意力.C:如转移注意力,运动宣泄、幽默化解法、理智控制法 (2)两位同学的做法都不合理,宣泄情绪要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益. 【解析】【分析】(1)根据所学,调节情绪的方法有改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练、理智控制、理性升华等。因此, B:如可以找同学倾诉,转移注意力.C:如转移注意力,运动宣泄、幽默化解法、理智控制法 。 (2)位同学做法不合理,理由可以从情绪的表达要在适当的场合、时间,以合理的方式表达, 宣泄情绪要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益待方面回答即可。 故答案为:(1)B:如可以找同学倾诉,转移注意力.C:如转移注意力,运动宣泄、幽默化解法、理智控制法 (2)两位同学的做法都不合理,宣泄情绪要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益. 【点评】本题考查对调节情绪,情绪的表达等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 26.【答案】 (1)说明了个人与集体是相互依存的。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体;另一方面,集体是由个人组成的。 (2)集体是人们联合起来的有组织的整体,它并不是成员的简单相加,而是有共同目标,分工明确的整体。集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。 (3)当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。 【解析】【分析】(1)分析材料一,材料以一滴水和一条河的关系比喻个人与集体的关系,据此说明个人与集体是相互依存的。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体;另一方面,集体是由个人组成的。 (2)根据所学, 集体是人们联合起来的有组织的整体,它并不是成员的简单相加,而是有共同目标,分工明确的整体。 集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。 (3)根据所学,当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。 故答案为:(1)说明了个人与集体是相互依存的。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体;另一方面,集体是由个人组成的。 (2)集体是人们联合起来的有组织的整体,它并不是成员的简单相加,而是有共同目标,分工明确的整体。集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。 (3)当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。 【点评】本题考查对个人与集体的关系,集体的含义及集体的力量,正确处理个人利益与集体利益的关系等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 27.【答案】 (1)镜头一超市老板缺乏诚信;镜头二超市老板诚实经营。 (2)①法律严惩不诚实经营的人,让它难以在社会立足,失去企业的竞争力;②关注社会,积极主动为社会贡献自己一份力量,发扬一方有难八方支援的精神,弘扬正能量,赢得社会的尊重和赞誉。 (3)①诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。 ②诚信促进社会文明、国家兴旺。加强诚信体系和法律建设,让失信者处处受到限制,遭受惩罚。 【解析】【分析】(1)分析材料可知,镜头一超市老板缺乏爱心,哄抬物价,没有诚信意识和法律意识;镜头二超市老板诚实经营,是有爱心,为人友善的表现。 (2)罚得好的理由可以从法律严惩不诚实经营的人,让它难以在社会立足,失去企业的竞争力,社会需要诚信等方面回答。 胖东来的社会效应可以从关注社会,积极主动为社会贡献自己一份力量,发扬一方有难八方支援的精神,弘扬正能量,赢得社会的尊重和赞誉等方面回答。 (3)本题可以从德治与法治的角度进行分析,德治围绕着 诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。诚信促进社会文明、国家兴旺进行回答即可。法治可以从加强诚信体系和法律建设,让失信者处处受到限制,遭受惩罚等方面回答即可。 故答案为:(1)镜头一超市老板缺乏诚信;镜头二超市老板诚实经营。 (2)①法律严惩不诚实经营的人,让它难以在社会立足,失去企业的竞争力;②关注社会,积极主动为社会贡献自己一份力量,发扬一方有难八方支援的精神,弘扬正能量,赢得社会的尊重和赞誉。 (3)①诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。 ②诚信促进社会文明、国家兴旺。加强诚信体系和法律建设,让失信者处处受到限制,遭受惩罚。 【点评】本题考查对诚信,法律的作用,服务社会行为,德治与法治等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值中等。 28.【答案】 (1)生命健康权;社会保护。 (2)理性利用网络,做网络的主人:提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,学会“信息节食”;在上网时要学会辨析网络信息,提高自己的抗诱惑能力,自觉抵制不良信息;遵守网络规则,遵守道德和法律。 【解析】【分析】此题考查未成年人的自我保护和正确利用网络,学生依据所学可知,对未成年人的特殊保护有社会保护、司法保护、学校保护、家庭保护。题干中的材料体现的是对未成年人的生命健康权的保障,是对未成年人的社会保护。第二问,网络是一把双刃剑,既有积极影响又有消极影响,因此我们要正确使用网络,提高媒介素养,学会信息节食,学会辨析网络信息。 【点评】本试题考查学生对未成年人的特殊保护和正确行使权利的认识,考查学生的知识运用能力,学生结合教材内容分析题干问题,利用教材内容作答即可。 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 1336.89KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7110320 [精]2020年中考道德与法治备考策略微课系列之七 如何做好”怎样做“非选择题(微课视频+配套课件PPT12张+教案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/其它资料


    2020年中考道德与法治备考策略微课系列之七 如何做好“怎样做”类非选择题 课件:12张PPT
    2020年中考道德与法治备考策略微课系列教案
    微课课题
     如何做好“怎样做”类非选择题
    
    微课目标
    1.了解“怎样 ”类非选择题的设问类型
    2.掌握做“怎样做”类题的方法与技巧
    
    微课重点
    掌握做“怎样做”的方法与技巧
    
    微课难点
    掌握做“怎样做”的方法与技巧
    
    设计思路
    从例题入手,通过分析典型题的做法,找到做这一类题的基本要求和方法。
    
    内容及适用对象
    介绍“怎样做”的命题特点,通过典型题的分析,总结归纳做“怎样做”类题的方法与技巧的知识,适用于九年级学生和老师。
    
    教学过程
    内容
    备注
    
    片头
    出示微课题目:《如何做好“怎样做”类非选择题》
     幻灯片1张,时长约0.5分钟
    
    
    正文讲解
    “怎样做”设问类型汇总
    建议做法类题
    1、命题特点
    此类设问方式主要有:“我们应该怎样做”“提出....的设想”“对此......有什么提示或建议”等。在答题时,要注意设问的转化,如“设想”、“建言献策”、“提示”、“倡议”、“途径”等都可转化为做法、建议类设问。
    2、典题分析
    3、方法技巧
    ①明确主体。给谁提建议?让谁做?国家、政府、社会、企业、个人、学校、中学生、消费者等。
    ②找准角度。从哪些方面来做?结合各自的职能、权限、身份等,所提建议的可行性;政治、经济、文化?道德、法律?
    ③结合课本知识,联系材料、联系实际回答问题。
    实战演练
    理解认识启示教训类
    命题特点
    此类试题,要求考生针对材料中的问题提出建议,或者从材料中总结出对我们的启示,或写出材料中的人物应有的反思,或者依据材料回答我们应有的行动。重点是考查考生能否从提供的材料中悟出道理。
    此类设问方式主要有:“........角度看......应有的反思是什么”、“……给我们什么启示”、“.......这给我们什么警示”、“应吸取的教训是什么”等。
    2、典题分析
    3、方法技巧
    ①审读设问。明确设问中的限定角度(如法律、道德、生命角度等)及具体对象(如国家、社会、企业、青少年)。
    ②分析材料。归纳材料所反映的知识和道理,或分析人物行为的合理之处或不当之处、某一现象的积极影响或危害性、某一言论的正确性或错误之处。 然后再推论出我们现在应该怎么办。
    ③规范作答。此类题侧重于回答“怎样做”,有的题也会涉及“是什么”“为什么”。答案要做到课本观点与材料相结合。一般套用此模式:①材料反映或说明了什么。②经验或教训+应怎样做,即明理十践行。常用句式:增强....意识、做........的人。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考道德与法治备考策略微课系列之七 如何做好“怎样做”类非选择题 课件.ppt
    2020年中考道德与法治备考策略微课系列之七 如何做好“怎样做’非选择题 教案.doc
    2020年中考道德与法治备考策略微课系列之七 如何做好“怎样做”类非选择题 微课视频.mp4

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 298872.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-7110306 教科版科学六年级下册 6 用显微镜观察身边的生命世界(二) 课件(21张ppt)

    小学科学/教科版/六年级下册/第一单元 微小世界/6、用显微镜观察身边的生命世界(二)


    6 用显微镜观察身边的生命世界(二) 课件(21张ppt):21张PPT教科版科学六年级下册第一单元
    6.用显微镜观察身边
    的生命世界(二)
    本课要点:
    A、生物都是由细胞组成的。
    B、生物细胞的形态是多种多样的,不同生物的细胞是不同的,生物不同器官的细胞也是不同的。
    C、细胞是生物最基本的结构单位,也是生物最基本的功能单位。
    D、认识书本上的几种细胞
    用显微镜观察身边的生命世界二
    苔藓类植物细胞
    用显微镜观察身边的生命世界二
    叶绿体
    叶绿体是绿色植物细胞里含有的绿色扁球状质体,是植物进行光和作用的基本场所.
    ================================================
    压缩包内容:
    6 用显微镜观察身边的生命世界(二) 课件(21张ppt).ppt

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 5210.79KB
  • ID:5-7110299 冀教科学四下《21变色游戏》(共14张PPT)

    小学科学/冀教版/四年级下册/第五单元 有趣的变化/21 变色游戏

    (共14张PPT) 变色游戏 《科学》四年级下册 探究一 实验要求: 1.小组长明确分工,并和组员一起认真清点实验器材。 2.先按要求完成实验,由记录员记录结果。 3.实验完成后,由保管员将所有器材有序地放回器材盒中,并整理好桌面。 温馨提醒: 实验时,动作轻柔,不要将溶液倒出杯外,不要将溶液随意混合,讨论小声。 冀教版四年级下册 班 次 实验组别 实验名称: 变色游戏(一) 实验目的:变色的实质 实验器材:氢氧化钠溶液、酚酞溶液、烧杯、胶头滴管试剂瓶 实验步骤: 1.观察氢氧化钠溶液和酚酞溶液的颜色。 2.在装有氢氧化钠溶液的试剂瓶中,取三滴管氢氧化钠溶液,将滴管中的氢氧化钠溶液全部滴入烧杯中。 3. 在装有酚酞溶液的试剂瓶中,取三滴管酚酞溶液,将滴管中的酚酞溶液也全部倒入烧杯中。 4.轻轻摇晃烧杯,再观察实验现象。 实验现象:( )色的氢氧化钠溶液遇( )色的酚酞溶液变( )色。 实验结论:液体颜色( )变化,( )产生新的物质。(填“有”或“没有”) 红 无 无 有 有 氢氧化钠溶液+酚酞溶液 变红(深) 我们发现: 氢氧化钠遇到酚酞溶液为什么会变红色? 氢氧化钠遇到酚酞溶液变红色与它们的成分有关。氢氧化钠俗称烧碱,易溶于水,并形成碱性溶液。酚酞中含有酚,酚酞在碱性介质中容易被氧化,产生一种新的物质——红色的醌式或醌式酸盐。 科学在线 探究二 密信制作 柠檬汁、番茄汁、洋葱汁等物质会与纸发生化学反应,生成一种类似透明薄膜一样的物质,着火点很低,凑近热源烘烤,密写后的地方会显现出棕色字迹。 密信“解密” 探究三 实验要求: 1. 按要求完成实验,由记录员记录结果。 2.实验完成后,由保管员将所有器材有序地放回器材盒中,并整理好桌面。 温馨提醒: 1.实验时,动作轻柔,讨论小声。 2.漂白剂具有腐蚀性,实验中注意不要碰到皮肤上。 冀教版四年级下册 班 次 实验组别 实验名称: 变色游戏(二) 实验目的:变色的实质 实验器材:漂白剂、颜色布条、卫生纸、胶头滴管试剂瓶 实验步骤: 1.取一张卫生纸放在桌面上,并把有颜色的布条平铺在卫生纸上。 2.在装有漂白剂的试剂瓶中,取一滴管漂白剂,滴在布条三处不同的位置。 3.约两分钟后,观察实验现象。 实验现象:漂白剂使布条颜色变 。 实验结论:液体颜色( )变化,( )产生新的物质。(填“有”或“没有”) 浅 有 有 颜色布条+漂白剂 褪色(浅) 我发现: 漂白过后的莲藕很白很亮,而且可以延长保鲜期。会对人的消化系统产生腐蚀和刺激作用,对人体健康有很大危害,因而绝对不能用于食品。 畅谈收获…… 谢 谢!

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 5634.44KB
  • ID:5-7110290 冀教科学四下《23农业与生活》(共14张PPT)

    小学科学/冀教版/四年级下册/第六单元 农业与技术/23 农业与生活

    (共14张PPT) 农业与我们 1.举例说明农业与我们生活的关系 农业与我们的生活密切相关,农业是国民经济的命脉。 农业与生活的密切联系 吃 种植业能提供的食物 畜牧业能提供的食物 渔业能提供的食物 林业能提供的食物 穿 用种植业的产品作 原料制成的衣物 用畜牧业的产品作 原料制成的衣物 用 用畜牧业产品加工 制作的日常生活用品 用林业产品加工 制作的日常生活用品 吃 种植业能提供的食物 畜牧业能提供的食物 渔业能提供的食物 林业能提供的食物 1、通过调查我们发现了什么? 2、、天气对农业生产有什么影响? 过去 现在 农作物的种类 农作物的产量 种植方式 使用肥料种类 使用农药种类 主要农业部门 中国农业的地区分布 西部地区天然草场广布,以畜牧业为主。 因为降水稀少,种植业只分布在有灌溉水源的平原、河谷和绿洲。 那里有我国四大牧区:内蒙古、新疆、青海、西藏等。 东部地区以种植业、林业、渔业为主, 种植业分布在东部半湿润和湿润的平原地区; 林业集中分 东北和西南的天然林,东南部的人工林; 海洋捕捞和海洋养殖的基地分布在东部沿海; 淡水渔业最发达的地区是长江中下游地区。 Al min 悯农 chu he ri dang 锄禾日当午 han d 汗滴禾下土 shei zhi pan zhong ca 谁知盘中餐 粒粒皆辛苦 昵图调 nipic.Com/露紫寒 D:20090403093040 我图 WM,OOOPIC COM Image Wa. com I E 对森林的种植、养育、保护、采 伐以及对林木产品的采集和加 工。这样的生产部门叫林业。 在耕地上种植水稻、小麦、大豆等农作物 这样的农业生产部门,叫做种植业。、 在水域中进行天 然捕捞,或者人工 养殖有价值的水 4算 生生物的生产部 门,称为渔业。 在牧区,牧民靠放牧牲畜而取得产品;在 农耕区,农民靠饲养牲畜来获得产品,这 样的生产部门,都可以称之为畜牧业。 图4.11主要农业部门

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 3182.5KB
  • ID:5-7110287 冀教科学四下《22生锈》(共14张PPT)

    小学科学/冀教版/四年级下册/第五单元 有趣的变化/22 生锈

    (共10张PPT) 22、生锈 哪些物体容易生锈? 不同锈的颜色相同吗? 铜锈是绿色的,铁锈是褐色,铝锈是黑色 观察比较铁片与铁锈,它们之间有什么不同?铁生锈变成了铁锈,这是一种化学变化吗?我们用什么证据来证明自己的观点? 铁片和铁锈比较记录表 颜色 体积 光泽 空隙 硬度 导电 磁铁 铁片 铁锈 铁片和铁锈比较记录表 铁生锈后变成了铁锈,铁生锈是化一种学变化。 颜色 体积 光泽 空隙 硬度 导电 磁铁 铁片 灰白色 不变 有 无 坚硬 能导电 能被吸引 铁锈 红褐色 增大 无 有 松软 不能导电 不能被吸引 1、金属生锈与哪些因素有关 瓶号 实验条件 开始生锈的时间 两周后的变化 1 干燥(无水、有空气、无盐) 2 ?油中(无水、无空气、无盐) 3 水中(有水、无空气、无盐) 4 ?潮湿(有水、有空气、无盐) 5 盐水中(有水、有空气、有盐) 1、金属生锈与哪些因素有关 瓶号 实验条件 开始生锈的时间 两周后的变化 1 干燥(无水、有空气、无盐) 没有生锈 2 ?油中(无水、无空气、无盐) 没有生锈 3 水中(有水、无空气、无盐) 没有生锈 4 ?潮湿(有水、有空气、无盐) 有锈生成 5 盐水中(有水、有空气、有盐) 有锈生成 金属在有空气、有水、有盐(或酸)的条件下最容易生锈。 2、生锈时产生热量吗? 3、防止生锈(防止金属与空气中的氧气或者其他物质发生反应) 电镀、涂油漆、抹油脂、涂搪瓷、涂沥青、加覆盖膜、擦干等 不锈钢 84页科学在线 铬(ge) 12.5% 可以抵抗大气、海水、蒸气的腐蚀 镍(nie) 抗化学药品 铬镍耐酸不锈钢 1、金属在有()、有()、有()的条件下,最容易生锈。 2、铜锈是()色的,铝锈是()色的,铁锈是()色的。 3、防止生锈的方法有()、()、()、()、()。 4、英国著名的金属专家哈里-布诺雷,试着将()掺入钢铁中,得到了一种亮闪闪的合金。于是,不锈钢产生了。

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 2051.5KB
  • ID:5-7110285 冀教科学四下《20燃烧的秘密》(课件 24张PPT)

    小学科学/冀教版/四年级下册/第五单元 有趣的变化/20 燃烧的秘密

    (共24张PPT) 燃烧的条件 1. 可燃物 2. 火 种 3. 氧 气 物 体 火焰颜色 气 味 其它现象 纸 片 布 片 木 片 其 它 一.我的猜想: 二.实验材料:两个烧杯 一个玻璃杯 一支 蜡烛 一个打火机 一小包生石灰 三 实验过程: 1.点燃蜡烛,将干燥的烧杯倒扣在蜡烛上 2.首先将石灰水倒入另一烧杯中,?一?,使石灰水与烧杯壁充分接触,然后倒出石灰水,最后将烧杯倒扣在蜡烛上。 四 观察到的现象 五 实验结论: 蜡烛燃烧生成水和二氧化碳 蜡烛燃烧 杯壁上的现象 杯壁上的现象 干燥的烧杯 有小水珠 有石灰水的烧杯 有白色物质 物质燃烧生成新物质, 不能恢复成原来的样子, 燃烧过程是不可逆的。 1. 冷却灭火法 2. 隔离灭火法 3. 窒息灭火法 4. 抑制灭火法 日常生活中我们应当怎么做? 119 认 标 识 —再见! 昵图网 uuuu. nIpIC. com Baskin N。:20150721172229887000 么值得 MzD Gctv.Com 111 当心火灾 china. makepolo com 危险 危险 Danger Danger 爆炸性气体 气缸有气 Explosive atmosphere Ful

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 1761KB
  • ID:3-7110278 人教版八年级数学下册课件:17.2 勾股定理的逆定理(2课时 共26张)

    初中数学/人教版/八年级下册/第十七章 勾股定理/17.2 勾股定理的逆定理

    (共26张PPT) 第十七章 勾股定理 17.2 勾股定理的逆定理 八年级 下册 (第1课时) 勾股定理 互逆命题 归纳概念 勾股定理逆定理的证明 已知:在△ABC中,AB=c BC=a CA=b 且a2+b2=c2 求证:△ ABC是直角三角形. B C A 证明:画一个△A’B’C’,使 ∠ C’=90°,B’C’=a, C’A’=b ∴ A’B’ =c ∵ 边长取正值 ∴ A’B’ 2=c2 ∵ a2+b2=c2 ∵ ∠ C/=900 ∴ A’B’2= a2+b2 勾股定理逆定理的证明 在△ ABC和△ A’B’C’中 ∴ △ ABC ≌△ A’B’C’(SSS) ∴ ∠ C= ∠ C/=90° 则 △ ABC是直角三角形(直角三角形的定义) 定理与逆定理 我们已经学习了一些互逆的定理,如: (1)勾股定理及其逆定理;(2)两直线平行,内错角相等; (3) 内错角相等,两直线平行. (4)角的平分线的性质与判定; (5)线段的垂直平分线的性质与判定. 如果一个定理的逆命题经过证明是真命题,那么它是一个定理,这两个定理称为互逆定理,其中一个定理称另一个定理的逆定理. (1) a=15 , b =8 , c=17 (2) a=13 , b =14 , c=15 分析:根据勾股定理的逆定理,一个三角形中两条较小边长的平方和等于最大边长的平方,那么这个三角形是直角三角形 例1 判断由a、b、c组成的三角形是不是直角三角形: 定理应用 解(1)152+82=225+64=289 172=289 ∴ 152+82=172 ∴这个三角形是直角三角形 (2)132+142=169+196=365 152=225 因为132+142≠152, 根据勾股定理,这个三角形不是三角形. 定理应用 勾股数 能够成为直角三角形三条边长的三个正整数,称为勾股数 定理应用 所以这个三角形是直角三角形. 练习:同学们还知道哪些勾股数?请完成以下未完成的勾股数. (1)3, 4, , (2)6, 8, , (3)7, 24, , (4)5, 12, , (5)9, 12, . 课堂练习 1 判断由a、b、c组成的三角形是不是直角三角形: (1) a=6.5 , b =7.5 , c=4 (2) a=11 , b =60 , c=61 2、 已知a,b,c为△ABC的三边,且 满足 试判断△ABC的形状. 课堂小结   (1)勾股定理的逆定理的内容是什么?   (2)原命题、逆命题之间的关系. (3)用什么方法证明勾股定理的逆定理? 目标检测设计 1.以长度分别为下列各组数的线段为边,能构成直角三角形的有哪些? (1) 1 , 2 , 3 (2) 6 , 8 , 14 (3) 2, 1.5 , 2.5 2.说出下列命题的逆命题,这些命题的逆命题是真命题吗? (1)两条直线平行,内错角相等 (2)对顶角相等 (3)线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等 目标检测设计 3.已知:如图,四边形ABCD中,∠B=900,AB=3,BC=4,CD=12,AD=13,求四边形ABCD的面积? 目标检测设计 第十七章 勾股定理 17.2 勾股定理的逆定理 (第2课时) 八年级 下册 课件说明 1.内容 应用勾股定理及勾股定理的逆定理解决实际问题. 2.学习目标 (1)灵活应用勾股定理及逆定理解决实际问题. (2)进一步加深性质定理与判定定理之间关系的认识. 3.教学重难点 灵活运用勾股定理的逆定理解决实际问题. 复习反思,引出课题 问题1:  通过前面的学习,我们对勾股定理及其逆定理的知识有一定的了解,请说出勾股定理及其逆定理的内容. 追问1:你能用勾股定理及逆定理解决哪些问题? 问题2: “远航”号、“海天”号轮船同时离开港口,各自沿一固定方向航行,“远航”号每小时航行16海里,“海天”号每小时航行12海里。它们离开港口一个半小时后相距30海里。如果知道“远航”号沿东北方向航行,能知道“海天”号沿哪个方向航行吗? 点击范例,以练促思 追问1:请同学们认真审题,弄清已知是什么?解决的问题是么? 追问2:你能根据题意画出图形吗? 分析:如何确定航向:由于“远航”号的航向已知,如果求出两艘轮船的航向所成的角,就能知道“海天”号的航向了. 解:根据题意, 由“远航”号沿东北方向航行可知.因此,即“海天”号沿西北方向航行. 点击范例,以练促思 练习1. 课本33页练习第3题。 练习2. 在港有甲、乙两艘渔船,若甲船沿北偏东方向以每小时8海里速度前进,乙船沿南偏东某方向以每小时15海里速度前进,1小时后甲船到达岛,乙船到达岛,且岛与岛相距17海里,你能知道乙船沿哪个方向航行吗? 初步应用、巩固知识 问题3 实验中学有一块四边形的空地ABCD,如图所示,学校计划在空地上种植草皮,经测量 若每平方米草皮需要200元,问学校需要投入多少资金购买草皮? 综合应用、深化提高 反思小结,观点提炼 (1)知识总结:勾股定理以及逆定理的实际应用; (2)方法归纳:数学建模的思想. 目标检测设计 1.小明在学校运动会上负责联络,他先从检录处走了75米到达起点,又从起点向东走了100米到达终点,最后从终点走了125米,回到检录处,则他开始走的方向是(假设小明走的每段都是直线) ( ) A.南北 B.东西 C.东北 D.西北 2.甲、乙两船同时从港出发,甲船沿北偏东的方向,以每小时9海里的速度向岛驶去,乙船沿另一个方向,以每小时12海里的速度向岛驶去,3小时后两船同时到达了目的地.如果两船航行的速度不变,且两岛相距45海里,那么乙船航行的方向是南偏东多少度? 目标检测设计 3.如图是一块四边形的菜地,已知 求这块菜地的面积. 目标检测设计

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 333KB
  • ID:5-7110276 冀教科学四下《16我在长大》(共16张PPT)

    小学科学/冀教版/四年级下册/第四单元 生长与变化/16 我在长大

    (共28张PPT) 四年级科学下册 我 在 长 大 猜谜语 小 时 四 条 腿, 长 大 两 条 腿, 老 了 三 条 腿。 打一种状态 可爱的模样 在我们的生长过程中,不仅是身体的外部形态在发生变化,身体的内部器官同样也在发育。随着年龄的增长,我们将学会更多的技能。当长到成年时,身体将不在生长。 要想学会更多的本领,掌握更多的技能,我们应该怎样做呢? 我们每个人只有一个身体,它将伴随我们度过一生,要仔细照顾好它,保持它的卫生,满足它的饥渴,确保它能得到足够的休息和适当的锻炼。 了解人的生长过程: 人类通过受孕、出生、生长和发育、衰老、死亡的过程延续了一代又一代。人的一生要经过婴儿期、幼儿期、童年期、青春期、中年期、老年期。 婴儿期 幼儿期 童年期 青春期 中年期 老年期 我们的生命周期 要求: 1.请将你们熟悉的人,按照他们大致的年龄,分入 到不同阶段的表格内。 2.表格内填写称呼。 年龄段 你认识的人 婴儿期 幼儿期 童年期 青春期 中年期 老年期 各年龄段人的身体变化特点 婴儿期的孩子各个器官发育还不够完善,生理机能也还不健全。这正是人生各个阶段中抵抗能力最弱的时期。 体格生长速度减慢仍稳定增长,从会走、会跳、会跑开始,接触外界环境相对增多。对外界环境产生好奇心,好模仿。 从出生开始,身高、体重不断增加,身体各器官功能不断增强,各能力不断发展。 生长速度变慢,到20岁左右基本停止生长。各器官功能完善、成熟。 生长已停止,器官的功能开始减退。 各器官开始衰老,功能逐渐衰竭,直到死亡。 年龄段 身体变化的特点 婴儿期 幼儿期 童年期 青春期 中年期 老年期 (1)小明选择了自己理想的职业和建立了完美的家庭,时常带着他的孩子去公园玩耍,但也会为生活中的琐事和工作上的压力而感到负担,并产生抱怨。但即使烦恼也依然憧憬未来。 (2)小红最近越来越爱运动,经常在闲暇时间进行户外活动,回到家后 时常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的事情,如:擦桌子、扫地、摆鞋子。 (3)小虎坐时一定要后边有东西靠着做支柱;不能用手拿玩具,不明白简单的问题,如爸爸在哪?孩子不会指出爸爸在周围,不会叫爸爸妈妈。 (4)小花最近很有自己的主见,爸爸妈妈提出的建议常常听不进去,而且出现了叛逆情绪,常常一个人躲在房间里,有很多心事和秘密。 (5)小米现在阅读书籍时要借助老花镜,别人说话也得竖着耳朵才能听的清楚,渐渐感觉到了孤独,希望孩子能常常回家,常常会回忆过去,生活逐渐悠闲了下来。 (6 )小刘最近一段时间,情绪变化无常,经常因为一件小事情而大哭大闹,可刚刚还嚎啕大哭,眼泪还挂在脸上,却因为他看见了他喜欢的一本图书而破涕为笑。 婴儿期 幼儿期 儿童期 青春期 中年期 老年期 思考: 所有的动物植物和人都会死亡,这是正常现象,并不可怕,可是怎样使我们有限的人生更精彩。 体验妈妈的辛苦 在来到这个世界之前,我们要在妈妈的体内生长9个多月的时间。 一个月 两个月 体长约3厘米,重量约1克。 三个月 身长约9厘米,体重约20克。 四个月 身长约16厘米,体重约100克。 六个月 身长约30厘米,体重约 700克。 七个月 身长约35厘米,体重约1000克。 八个月 身长约40厘米,体重约1700克。 十个月 身长约50厘米,体重约3000克。 妈妈好辛苦! 孝敬父母,赡养老人,是中华民族的传统美德。 帮家人做一件力所能及的事情,写下家人的反应和自己的感想。 知识拓展:

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 2583KB
  • ID:3-7110272 广西2020年中考数学二轮专项突破7 圆中的证明与计算课件(图片版 4份打包)

    初中数学/中考专区/二轮专题

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 6808.19KB
  • ID:3-7110269 广西2020年中考数学二轮专项突破6 尺规作图与网格作图课件(图片版 3份打包)

    初中数学/中考专区/二轮专题

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 4255.83KB
  • ID:5-7110267 冀教科学四下《2多样的天气》(共19张PPT)

    小学科学/冀教版/四年级下册/第二单元 天气/2 多样的天气

    (共19张PPT) 海尔兄弟 打雷要下雨,雷欧,   (什么?)    下雨要打伞,雷欧,    (这我也知道!)    天冷穿棉袄,雷欧,雷诶欧,    天热扇扇子。    智慧就是,    (说啊!)    这么简单。    为什么要打雷下雨,    (为什么?)    为什么有冬天夏天,    (是个难题。)    不知道的奥秘万万千千,    智慧简单又不简单。    不知道的奥秘万万千千,    哦,雷欧,哦雷哦,    智慧简单    (还有什么?)   又不简单。   (哎!) 雾 不同的天气 晴 阴 雨 雪 多云 风 雷电 雾 文学家常用哪些词语来形容天气的? 你知道哪些有关描写天气的古诗吗? 好的天气让人心情舒畅、神清气爽。 恶劣的天气常常破坏我们的好心情,甚至给我们带来灾难。 蚂蚁上树 这些现象都预示要下雨啦! 生物预告天气 泥鳅出土 燕子 低飞 ? 你还知道哪些 预测未来的天气 通过哪些途径和方法可以了解明天的天气? 看报纸 打电话查询 收音机 电脑 电视 …… 1.不同的天气 2.生物预告天气 3.预测未来的天气 4.了解天气预报中的新内容 结束 了解天气预报中的新内容 现在的电视、广播还会发布以下天气信息 空气质量预报 降水概率 舒适度指数 紫外线强度 气象台为什么要向社会预报 以上这些天气、环境的信息? 我们应该怎样利用它们?

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 886KB
  • ID:7-7110265 江苏省扬州市梅岭中学2020年3月线上测试九年级化学试卷(word版含扫描答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    扬州市梅岭中学九年级化学线上测试 Ⅰ卷 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 Mg24 A127 S32 C135.5 K39 Ca40 Fe56 Cu64 Ag108 Ba127 1-40题每题1个正确答案,41-50题每题1-2个正确答案 ( )1.下列物质长期放置在空气中,溶液质量因发生化学变化而增加的是 A.NaCl溶液 B.NaOH溶液 C.浓盐酸 D.石灰水 ( )2.下列叙述不正确的是 A.组成中含有氢元素的化合物不一定是酸 B.氧化物中一定含氧元素 C.碱溶液显碱性,所以说显碱性的溶液都是碱溶液 D.食盐是盐中的一种,所以不能说盐就是食盐 ( )3.下列物质在使用过程中与化学性质无关的是 A.用小苏打治疗胃酸过多 B.生石灰做干燥剂 C.用干冰进行人工降雨 D.用熟石灰改良酸性土壤 ( )4.久置空气中不易变质的物质是 A.木炭 B.生石灰 C.氢氧化钠 D.白磷 ( )5.下列气体中,即能用浓硫酸干燥,又能用固体氢氧化铀干燥的是 A.CO2 B.HCI C.O2 D.NHa ( )6.下列肥料属于复合肥的是 A.K2SO4 B.KH2PO4 C.NH4HCO3 D.Ca(H2PO 4) 2) ( )7.下列实验或制法中不涉及化学变化的是 A.醋除水垢 B.蛋白质盐析 C.酒精消毒 D.葡萄酿酒 ( )8.检验生石灰中是否有未分解的石灰石的较简便的方法 A.取样,向样品中加稀盐酸 B.取样,高温煅烧 C.取样,将样品溶于水,再加酚猷试液 D.取样,将样品溶于水,再通CO2 ( )9.不能与盐酸反应,但能与硝酸银溶液反应的 A.Au B.Mg C.Cu D.Zn ( )10.以下是某同学对化学实验现象观察的记录,其中错误的是 A.打开盛有浓盐酸的瓶盖,看到瓶口有白烟生成 B.NH4Cl和熟石灰混合研磨, 闻到刺激性气味 C.SO2通入KMnO4稀溶液中, 溶液由紫红色褪为无色 D.铁锈加入稀硫酸中微热,溶液由无色变成黄色 ( )11.关于硫酸和盐酸的说法中错误的是 A.浓硫酸有挥发性,在空气中形成白雾 B.浓硫酸有吸水性,可用作某些气体的干燥剂 C.盐酸是氯化氢气体的水溶液 D.人的胃液里含有少量盐酸,可以帮助消化 ( )12.微型实验具有节约成本、现象明显等特点。如图是微型实验装置——井穴板,向其中4个井穴分别滴加盐酸、醋酸、硫酸铝和氯化铵四种溶液各3滴,再各加1滴紫色石蕊试液,观察到四种溶液均变红。以下说法正确的是 A.四种溶液都显酸性 B.盐溶液一定呈中性 C.上述安验中紫色石蕊试液使溶液变色 D.上述溶液如果滴加酚酞试剂也变红色 ( )13.下列能使无色酚酞溶液变红的是 A.氨水 B.氢氧化铜 C.氯化钠 D.石灰石 ( )14.下列物质的俗名与化学式对应关系正确的是 A.小苏打:Na2CO3 B.纯碱:CaCO2 C.食盐:NaCl D.烧碱:Na2SO4 ( )15.下列实验操作错误的是 ( )16.如图表示初中常见化学反应中溶液的颜色变化,其中x表示稀盐酸或稀硫酸,则下列叙述错误的是 A.a不可能是无色酚酞试液 B.b可能是氧化物 c.c不可能是氧化物 D.d可能是单质 ( ) 17.向CuO和铁粉的混合物中加入一定量的稀硫酸, 微热充分反应后冷却、过滤,在滤液中加入一枚洁净的铁钉,发现铁钉表面无在何变化。据此判断,下列结论正确的是 A.滤液中一定含有FeSO4、H2SO4 B.滤渣里一定有Cu C.滤液中可能有CuSO4、H2SO4 D.滤渣里一定有Cu和Fe ( )18.用稀盐酸除去铁锈主要成分的原理是 A.FeO+2HCl=FeCl2+H2O B.FeO+2HCl=FeCl3+H2O C.Fe2O3+6HCl=2FeCl2+3H2O D.Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O ( )19.实验室里固体氢氧化钠必须密封保存,主要原因是 ①有腐蚀性;②有吸水性,易潮解;③有挥发性;④能与空气中的CO2反应。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ( )20.如图物质经一步反应转化的两种途径,相关说法正确的是 A.氧化物为SO2 B.X只能是硫酸 C.①②属于复分解反应 D.②可能有沉淀生成 ( )21.如图1所示,连接好装置和压强传感器。气密性良好的烧瓶内充满CO2。分别用注射器向烧瓶内迅速注入等量的水、饱和石灰水和40%的氢氧化钠溶液,关闭活塞,一段时间后再振荡烧瓶。观察传感器所示气压变化如图2所示。下列说法错误的是 A.曲线2代表加入的是水 B.吸收CO2用NaOH溶液较合适 C.AB段气压增大的原因之一是液体的添加使气体体积缩小 D.曲线1中CD段气压“急速”减少的原因是振药烧瓶使瓶内气体迅速反应 ( )22.下列是分析己变质氢氧化钠溶液的相关实验,其中合理的是 序号 实验目的 实验过程 A 证明变质 取少量溶液,漓加少量稀盐酸 B 确定成分 取少量溶液,加入石灰水,过滤,向滤液中滴加酚酞试液 C 测定纯度 取一定量溶液,加入盐酸,用氢氧化钠固体吸收气体,称量 D 除去杂质 向溶液中滴加石灰水至恰好完全反应,过滤 ( )23.某溶液由HCl、MgCl2、Na2 CO3、Na2SO4, 中一种或几种混合而成, 现向该混合液中滴入Ba(OH)2溶液,产生沉淀的质量与加入Ba(OH)2:溶液体积的关系如图所示。则下列判断正确的是 A.可能含有HCl B.一定含有Na2SO4 C.不能确定是否含有MgCl2 D.一定不含Na2CO3 ( )24.已知硝酸盐易溶于水。对于反应:X+Ca(OH)2=Y+Cu(OH)2↓,下列分析中正确的是 A.该反应类型可能是中和反应 B.X和Y的相对分子质量之差为18 C.X可能是单质,也可能是化合物 D.Y可能是CaCl或Ca(NOs) 2 ( )25.等质量的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,若所得溶液pH=7.则 A.混合溶液中钠离子与氯离子个数相等 B.所用氢氧化钠溶液和稀盐酸的溶质质量分数相等 C.混合前后阳离子总数不变 D.混合前后水分子总数不变 ( )26.一定温度下,向含有适量酚酞溶液的氢氧化钠溶液中慢慢滴加稀盐酸,溶液温度随加入稀盐酸的质量如图所示,下列叙述正确的是 A.M点时溶液呈无色 B.N点时两种溶液恰好完全反应 C.N点时溶液的pH最大 D.P点时,溶液中只含一种溶质 ( )27.下列各组离子在水中能大量共存的是 A.K+、H+、CO32-、Cl- B.Na+、NH 4+、Cl-、NO 3- C.Cu 2+、Na+、OH-、SO 42- D, K+、H+、OH-、SO 42- ( )28.下列各组物质在pH=10的溶液中能大量共存的是 A.CuSO 4、NaCl、KNO 3 B.Na2SO 4、BaC l2、KCl C.Na2 SO 4、KNO3、Na2CO3 D.H2SO 4、NaNO 3、NaCl ( )29.下列化学反应,既不属于置换反应,也不属于复分解反应的是 A.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ B.CaCO3+2HCl=Ca Cl2+H2O+CO2↑ C.2NH4NO3+Ca(OH)2 =Ca(NO3) 2+2H2O+2NH32↑ D.SiOt+2NaOH=Na2SiO3+H2O ( )30.下列物质所对应的用途错误的是 A.浓硫酸:干燥NH3 B.氢氧化铝:治疗胃酸过多 C..硫酸铜:配制农药波尔多液 D,稀盐酸:除铁锈 ( )31.向某澄清溶液中滴入B aCl2溶液, 生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,则此溶液中的溶质一定不是下列中的 A.MgSO 4 B.Na2CO3 C.Na2SO4 D.AgNO3 ( )32.稀盐酸和澄清石灰水可用来检验 A.碳酸盐 B.盐酸或盐酸盐 C.硫酸或硫酸盐 D.铵盐 ( )33.除去下列物质中的杂质,所选用的方法正确的是 物质(括号内为杂质) 操作方法 A CO2(HCl) 先通过过量氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸 B NaCl溶液(Na2COs) 加稀硫酸至恰好不再产生气泡为止 C CuSO4溶液(H2SO4) 加过量氧化铜粉末充分反应后过滤 D 铁粉(锌粉) 加过量CuSO4溶液充分反应后过滤、洗涤、干燥 ( )34.某同学鉴别NH4HCO3、NH4Cl、KCl三种化肥,过程如图所示,其中试剂甲和乙可能是 A.甲:水,乙:氢氧化钠 B.甲:稀盐酸,乙:熟石灰 C.甲:稀盐酸,乙:氯化钠溶液 D.甲:氢氧化钠,乙:稀硫酸 ( )35.下列物质中全为有机高分子化合物的是有气泡, 无气泡 A.糖类 B.油脂 C.蛋白质 D.维生素 ( )36.下列选项中的营养素都属于有机物的是 A.秘类、蛋白质、脂肪 B.维生素、水、无机盐 C.糖类、水、无机盐 D.维生素、水、脂肪 ( )37.下列有关实验现象的描述不正确的是 A.鸡蛋清遇浓硝酸变黄 B.鸡蛋清溶液中滴加饱和硫酸铵溶液,出现白色浑浊 C.灼烧羊毛线闻到烧纸的气味 D.在米汤中加入碘酒,出现蓝色 ( )38.下列物质按照单质、氧化物、有机物顺序排列的是 A.Ag、H2O、Ca CO3 B.He、MgCl2、C6H12O6 C.I2、NaNO3、CS2 D.C60、P2O5、CH3COOC2H5 ( )39.材料是人类社会物质文明进步的重要标志.下列属于复合材料的是 A.聚氯乙烯 B.镁铝合金 C.玻璃钢 D.涤纶 ( )40.如图所示,科学家提出一种最经济最理想的获得氢能源的循环体系,下列说法不正确的是 A.氢气作燃料的优点是燃烧热值高,产物无污染 B.在此循环中发生了反应:2H2O2H2↑+O2↑ C.燃料电池可以将化学能转化为电能 D.光照条件下分解水,急待解决的问题是寻找合适的催化剂 ( )41.某同学为验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序,他设计了以下四种实验方案,其中能达到目的的是 A.将Fe丝、Cu丝分别放入A gNO3溶液中 B.将Fe丝、Cu丝、Ag丝分别放入稀盐酸中 C.将Fe丝分别放入CuSO4溶液、A gNO3溶液中 D.将Fe丝、Ag丝分别放入CuSO4溶液中 ( )42.实验小组探究盐酸和氢氧化钠反应过程中溶液pH的变化规律,得到如图所示曲线。下列有关该实验事实的说法正确的是 A.该实验是将氢氧化钠溶液滴入盐酸中 B.B点表示盐酸和氢氧化钠恰好完全反应 C.C点时的溶液能使酚敢试液变红 D.A点时,溶液中的溶质有氟化钠和氢氧化钠 ( )43.将金属M的粉末放入盛有硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色,继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液。根据上述实验分析,下列说法错误的是 A.金属活动性强弱邦序:M>Cu>Ag B.滤渣中可能有金属M C.滤渡中至少含有两种溶质 D.滤渣中一定有Ag ( )44.向含CuCl2和HCl的100g混合溶液中,逐渐加入溶质质量分数为10%的NaOH溶液, 参加反应的NaOH溶液质量与生成沉淀质量关系如图,仅考虑沉淀为Cu(OH)2.则下列说法正确的是 A.整个反应过程中,溶液中氯离子个数不变 B.PM段的溶液中加入铁粉,会产生气泡 C.M点溶液中氯化钠的质量分数为8.3% D.沉淀完全时,m1的数值为80 ( )45.NaCl+H2O+NH3+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl是著名的“侯氏制碱法”的重要反应。下列有关叙述正确的是 A.NaHCO3,俗称纯碱 B.析出晶体后剩余溶液中溶质不止是氯化铵 C.实验中要向食盐水中先通入NH3再通入CO2 D.配制饱和食盐水时,通过搅拌增加实验的溶解度 ( )46.向盛有一定量氧化铁粉未的烧杯中不断加入稀盐酸,烧杯中相关量的变化与图像相符的是 ( )47.为除去粗盐中含有的硫酸钠、氯化镁、氯化钙等杂质,应加入过量的氯化钥、氢氧化钠、碳酸钠等物质将杂质转化为沉淀过滤除去,再向滤液中加入适量的盐酸得到精盐水。该工程示意如图: 对该过程的认识中,正确的是 A.①操作中需要进行搅拌,目的是提高氯化钠的溶解度 B.②、④两步操作顺序可以颠倒 C.⑤操作得的沉淀中共有三种物质 D.⑥操作中,加入盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,将滤液的pH调为7 ( )48.某碳酸钠样品,可能含有碳酸钾、碳酸钙、硫酸铜、氧化钾中的一种或几种杂质:为确定其成分,进行如下实验 (1)取少量该粉末于试管中,加入足量水充分溶解,得到无色澄清溶液。向该溶液中加入适量硝酸银溶液,有白色沉淀产生,再加入足量稀硝酸充分反应后,部分白色沉淀消失; (2)另取10.6g该样品粉未于烧杯中,加水使其完全溶解,再加入50g一定溶质质量分数的稀盐酸,恰好完全反应,生成4g气体。下列说法中不正确的是 A.杂质中一定不含硫酸铜和碳酸钙 B.杂质中一定含有氟化钾和碳酸钾 C.所用稀盐酸的溶质质量分数为14.6% D.该包粉末的组成有两种可能 ( )49.下列不能直接由金属和酸反应直接制得的是 A.AgCl B.Fe Cl3 C.MgCl 2 D.Al Cl3 ( )50.将等质量、等质量分数的氢氧化钠溶液和硫酸溶液混合,混合后的溶液能与下列物质发生反应的是 A.NaOH B.Fe C.HCl D.FeCl3 Ⅱ卷 51.写出下列物质转化的化学方程式 ①碳酸氢铵在常温下分解__________________________________________; ②熟石灰与硫酸铵混合研磨__________________________________________; ③用一种碱和一种酸制取MgCl2___________________________________________; ④检验盐酸中的氯离子__________________________________________; ⑤湿法冶金的化学方程式__________________________________________。 52.某品牌纯碱中含有少量氯化钠.某化学探究小组为了测定该纯碱的纯度(即碳酸钠的质量分数),组内一同学设计了如下实验: 【设计实验方案】实验装置(如图2所示,固定装置略去): 需要测定的实验数据:纯碱样品的质量:实验前、后装置(包括氢氧化钠固体)C的总质量。 (1)A装置中反应的化学方程式为__________________________________________; 为了保证纯碱样品中的碳酸钠完全反应,其操作应是_________(A.逐滴滴加B.快速滴加): (2)B装置的作用是_____________________;C装置中反应的化学方程式为__________________________________________; (3)补充D装置_____________________ (简要叙述或画出装置示意图) 【交流与表达】 (4)有同学认为图2所示实验装置会造成测得纯碱的纯度偏低,原因是_____________________;如果将稀硫酸改为浓盐酸会造成所测结果________;(填“偏高”、*偏低”或“不变”)。 (5)为了克服图2装置的不足,有同学提出,还应增加閣1装置与A装置连接(A装置中原双孔橡胶塞换成三孔橡胶室),在反应前、后用图1装置分两次緩缓鼓入足量空气; ①反应前,断开B、C装置之间的连接,用图1装置鼓入空气的作用是_____________________; ②在A装置中的反应发生时.开关R处于____________状态。 【数据处理】 (6)称得的纯碱样品质量为10.8g,实验前、后c装置的总质量分别为75.2g和79.6g.纯碱的纯度为_________%(写出计算过程,结果保留小数点后一位)。

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 427KB
  • ID:3-7110258 广西2020年中考数学二轮专项专项突破4 反比例函数的综合题课件(图片版 3份打包)

    初中数学/中考专区/二轮专题

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 5791.54KB
  • ID:9-7110257 人教版高中政治必修二1.2 政治权利与义务:参与政治生活的基础课件(共23张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第一单元 公民的政治生活/第一课 生活在人民当家作主的国家/本节综合

    (共23张PPT) 第二框 政治权利与义务:参与政治生活的基础 第一课 生活在人民当家作主的国家 政治权利 政治义务 公民在法律面前一律平等 监 督 权 选举权和被选举权 政 治 自 由 维护国家统一民族团结 遵 守 宪 法 和 法 律 维护国家安全荣誉利益 服兵役参加民兵组织 坚持权利与义务相统一 个人与国家利益相结合 原则 3 4 3 ① 选举权和被选举权 A条件:中华人民共和国年满18周岁,没有依照法律被剥夺政治权利的中国公民。 B含义:公民依法享有的选举国家权力机关代表的权利是公民的选举权;公民被选为国家权力机关代表的权利,是公民的被选举权。 C地位:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与国家管理的基础和标志。 1、政治权利 (1)公民依法享有选举国家权力机关代表的权利,是公民的选举权;公民享有被选为国家权力机关代表的权利,是公民的被选举权。公民的选举权和被选举权还包括公民可依照法定程序罢免那些不称职的人大代表。注意这里的选举权和被选举权不是选举(或被选举)非国家权力机关工作人员的权利,也不是选举村委会、居委会组成人员的权利。 (2)在我国,拥有选举权和被选举权的主体是广泛的,但并不是所有公民都有选举权。在我国,未满十八周岁的公民、依照法律被剥夺政治权利的人和精神病患者没有选举权和被选举权。 (3)选举权和被选举权是公民的基本政治权利。公民有权按照自己的意愿选举人大代表及公民有被选为人大代表的权利。正是从这个意义上来说,选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会事务的基础和标志,是公民极为庄严的政治权利,是人民当家作主的表现(履行义务也是)。 注意: ② 政治自由 人民参与国家政治生活,充分表达自己的意愿,这是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具体表现 公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 面对新冠肺炎我们同学也发出自己的声音 全国多起因新冠肺炎造谣被刑事拘留 观点一:言论自由就是人们能够无拘无束,想说什么就说什么。 观点二:言论自由是做法律所许可的一切事情的权利。 观点争鸣 公民必须在法律规定的范围内行使政治自由。自由是相对的、具体的、有条件的。世界上没有离开法律的绝对自由,法律是自由的体现和保障。自由和法律是统一的。 ③ 监督权 公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。包括批评权、建议权、检举权、申诉权和控告权等。 正确理解公民的监督权 ①内涵:公民的监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。 ②监督对象:一切国家机关和国家工作人员。 ③监督方式:提出批评和建议、申诉、控告或者检举;对于违法失职的人大代表可以依法罢免。 ④意义:公民依法监督,有利于克服官僚主义和不正之风,改进国家机关及其工作人员的工作,克服不正之风,增强公仆意识,提高为人民服务的思想,有重大的现实意义,有利于维护国家利益和公民的合法权利。 (1)谁监督?公民是行使监督权的主体。 (2)监督什么?监督一切国家机关和国家工作人员,包括人民代表大会、政府、法院、检察院等国家机关及其所有国家工作人员。 (3)怎样监督?公民通过行使批评权、建议权、检举权、申诉权、控告权等进行监督。       2、政治义务 (1)含义:公民对国家、社会应承担的责任。 (2)内容: ①维护国家统一和民族团结。 (意义: 国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。) ②遵守宪法和法律。 原因:宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民的行为准则。 ③维护国家安全、荣誉和利益。 意义:维护国家安全、荣誉和利益,是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义精神的具体表现,是每个公民义不容辞的职责。 ④服兵役和参加民兵组织。 3、我国公民参与政治生活的基本原则 含义:公民平等地享有权利、平等地履行义务、平等地适用法律。 表现: A任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利,同时必须平等地履行宪法、法律规定的义务。。 B任何公民的合法权利都受到法律保护。 C任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。 注意 ①公民在法律面前一律平等指法律实施上的平等而不是立法上的平等。 ②平等不是指平均主义,平等强调的是公民在法律面前地位的平等,不是指公民在法律上享有的权利和履行的义务具体内容是一样的。 (1)、坚持公民在法律面前一律平等原则 ①任何公民的合法权利都受到保护。 ②任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁。 (2)坚持权利与义务相统一的原则。 A、权利与义务的统一关系: 权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。 公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。 权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 B、怎样正确处理权利与义务的关系? 一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利。我们既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利。 另一方面,我们也要树立义务意识,自觉履行公民义务。履行宪法和法律规定的义务,是每个公民对国家、社会和其他公民应尽的责任。 根本原因:我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家和社会的主人,国家权力来源于人民。国家通过宪法和法律规定公民享有的政治权利和自由以及应履行的政治义务。 为什么: 怎么做: (3)坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则。 我国是人民民主专政的社会主义国家,在我国国家、集体、个人利益在根本上是一致的 A在行使公民权利与履行公民义务时,必须把三者利益结合起来。 B当个人利益与国家利益产生矛盾时,公民的个人利益必须服从国家利益,这是公民爱国的表现。 误区一 权利与权力是一回事 (1)性质不同。权力是一个政治概念,一般是指有权支配他人的强制之力,权力与服从相对应而存在。它有两层含义:一是政治上的强制力量,如国家权力中的立法权、司法权、行政权等;二是职责范围内的支配力量,它同一定职务相联系,如行使大会主席的权力。权利是一个法律概念,一般指法律规定的人们的权利和利益,即维护自身拥有的利益之权,权利和义务相对应而存在。 (2)主体不同。(一般)国家、社会管理者行使的是权力,公民个人、被管理者拥有的是权利(权利:公民、主权国家)。同学们在学习中应注意区分。 误区二 政治自由就是任意表达政治意愿 自由是相对的,公民的政治自由,并不意味着可以不受约束。世界上没有脱离法律的绝对自由,法律是政治自由的体现和保障,自由和法律是统一的。一方面,国家应制定相应的法律,创造各种条件,保障公民真正享有和行使政治自由;另一方面公民只能在法律的范围内行使政治自由。那种认为“任意地表达政治意愿是公民政治自由”的观点是错误的。 误区三 关于“我国公民权利和义务关系”的认识误区 错误认识 指正 等同论:权利即义务,义务即权利 权利与义务是有严格界限的,不能将二者等同起来 割裂论:权利和义务是可以分离的 权利和义务是统一的,不能将二者割裂开来 先后论:先享有权利,后履行义务 这种理论实质上割裂了权利与义务的关系 侧重论:享有权利比履行义务更重要 权利与义务是统一的,不能说哪一个更重要 均等论:享有多少权利就履行多少义务 公民享有的权利与履行的义务不可能完全等量 权利可以放弃,但义务必须履行。 政治权利 政治义务 公民在法律面前一律平等 监 督 权 选举权和被选举权 政 治 自 由 维护国家统一民族团结 遵 守 宪 法 和 法 律 维护国家安全荣誉利益 服兵役参加民兵组织 坚持权利与义务相统一 个人与国家利益相结合 原则 3 4 3

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 4144KB
  • ID:5-7110255 教科版科学六年级下册4 《怎样放得更大》 (课件 26张ppt)

    小学科学/教科版/六年级下册/第一单元 微小世界/4、怎样放得更大


    4 《怎样放得更大》课件(26张ppt):26张PPT教科版科学六年级下册第一单元
    我们的发现:
    两个凸透镜比一个凸透镜放得更大。
    探 究:
    青苔

    青苔看起来像绿茸茸的“地毯”





    在显微镜下看,简直像一片“丛林”
    从列文虎克的故事中,我们懂得:
    科学技术的发展推动了人类对微小世界的认识。我们更要学习科学家们对科学的执着追求和所作出的不懈努力。
    在今天的学习中,我知道了:
    两个凸透镜组合在一起,构成了一个简易的显微镜,它能把物体放得更大。

    显微镜经历了一个漫长的发展过程:
    ================================================
    压缩包内容:
    4 《怎样放得更大》课件(26张ppt).pptx

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 5176.56KB
  • ID:3-7110254 广西2020年中考数学二轮专项专项突破3 实际应用于方案设计课件(图片版 5份打包)

    初中数学/中考专区/二轮专题

    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 8918.41KB