欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.208.126.130)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_140455020

资源 文章 汇编
  • ID:2-7093627 浙江省天台县2020年初中毕业生学业考试模拟测试卷(二)九年级语文试题(扫描版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省天台县2020年初中毕业生学业考试模拟测试卷(二)九年级语文试题(扫描版含答案).doc

    • 2020-03-27
    • 下载3次
    • 70080.29KB
  • ID:21-7093567 浙江省天台县平镇中学2019-2020学年第二学期九年级社会·法治3月阶段检测试卷(word版含答案)

    初中社会思品/月考试卷/九年级下


    平镇中学九年级社会·法治阶段检测试卷

    姓名: 班级: 考号:
    一、选择题(本大题有18小题,每题3分,共54分)
    读某大洲轮廓图和气候分布示意图,回答第1~2题。
    1.两图中信息表明,该大洲………………………………( )
    ①大部分地区位于北半球和低纬度带
    ②南部和北部的季节和气候特征相反
    ③大部分地区全年高温,但降水差异显著
    ④气候分布大致以赤道为界,呈南北对称
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    2.下列对图Ⅰ中河流①的特征判断正确的是……………( )
    ①自南向北注入地中海 ②含沙量大,有结冰期
    ③径流量季节变化不大 ④干流很长,支流较少
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    3.下图剪纸作品所反映的景观主要分布于我国…………( )
    A.四川盆地
    B.华北平原
    C.珠江三角洲
    D.长江三角洲
    4.形成上图(第3题的图)这种景观的自然条件主要是…………………( )
    A.沟壑纵横,降水集中 B.地势低平,降水丰沛
    C.地形封闭,排水不畅 D.山河相间,降水均匀
    5.根据下图中的A、B两国疆域轮廓图所示信息,以下关于两国自然地理特征相同点的描述,正确的有…………………( )
    ①海岸线长,多优良港湾 ②大部分地区都位于热带
    ③疆域辽阔,人口密度高 ④居民大多信奉伊斯兰教
    A.①② B.①④ C. ②③ D.②④
    6.以下为某四个城市的气候图,下列判断正确是…………( )
    
    A.依次是温带季风、热带草原、温带海洋性、亚热带季风气候
    B.以上四种气候都具有多雨期与高温期相吻合的特点
    C.以上四个城市的纬度由高到低依次是②、④、①、③
    D.②气候在亚洲没有分布,③气候在全球分布面积最广
    读以下四个省级行政区的轮廓图,回答第7-8题。
    7.以上四个省级行政区西北地区的是……………………( )
    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
    ================================================
    压缩包内容:
    2020.3阶段检测试卷.docx
    答案.docx

    • 2020-03-27
    • 下载4次
    • 751.69KB
  • ID:4-7093556 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期八年级英语3月第一次线上阶段统练试题(word版含答案,含听力材料,无音频)

    初中英语/月考专区/八年级下册


    参考答案
    一.听力部分(共15小题,第一节每小题1分,第二、三节每小题2分,共25分)
    1-5 CBCBA 6-10 CACCB 11-15 BBAAC
    笔试部分:
    二、完型填空(共15小题, 每小题1分; 共15分)
    16-20 CDAAC 21-25 BDBDC 26-30 AACAB
    三、阅读(共15小题, 每小题2分; 共30分)
    31-33 DCB 34-36ADC 37-40 ADCB 41-45 ABDDD
    四、词汇运用(共15小题, 每小题1分; 共15分) (A) 46. angrily 47.stomachache 48.excited 49. breathing 50.difference
    (B) 51. trouble 52.studying 53. volunteer 54.provides 55. set
    56. kindness 57. without 58. unable 59.satisfaction 60.develop
    五、语法填空(共10小题,每小题1分;共10分)
    61.youngest 62.telling 63.a 64.did 65. death
    66.called 67. and 68.carrying 69. after 70.Unless
    六、任务型阅读(共5小题, 每小题1分; 共5分)
    71-74 DCAB
    75.(写出一种家务即可)
    七、书面表达(20分)

    ================================================
    压缩包内容:
    八英答案.doc
    答案和听力材料(2)(2).doc
    赤城中学八年级(英语第二学期第一次阶段考.doc

    • 2020-03-27
    • 下载14次
    • 82.67KB
  • ID:3-7093555 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期八年级数学3月第一次线上阶段统练试题(word+PDF版,含答案)

    初中数学/月考专区/八年级下册


    八(下)阶段考数学参考答案及评分标准
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    D
    B
    C
    B
    A
    C
    D
    B
    C
    A
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    
    
    
    
    
    D
    B
    C
    C
    A
    B
    
    
    
    
    
    一、选择题答案:(每小题5分,共80分)
    填空题答案:(每小题5分,共30分)
    17.5 18.  19. 8 20. 丁
    21.  22. 72
    三、解答题(本题有4小题,每题10分,共40分)
    23.(1)
    …………5分
    24.根据三角形三边关系,可得:,,
    即:,…………2分
    ,,
    原式.…………6分
    (1)当5为直角三角形的斜边时,,原式=2m-10=-2…………8分
    (2)当m为直角三角形的斜边时,,原式=2m-10=
    …………10分
    25.(1)平均数为:
    ;
    10名同学身高从小到大排列如下:
    159、161、163、164、164、166、169、171、173、174,
    中位数:;
    众数:;
    (每个2分)………………6分
    (2)选平均数作为标准:
    身高满足,
    即时为普通身高,
    此时⑦⑧⑨⑩男生的身高具有“普通身高”.
    选中位数作为标准:
    身高满足
    即时为普通身高,此时①⑦⑧⑩男生的身高具有“普通身高”.
    选众数作为标准:
    身高满足
    即时为普通身高,此时①⑤⑦⑧⑩男生的身高具有“普通身高”.
    (选一个回答即可)………10分
    26.(1)四边形是长方形,
    ,,,
    ,
    由折叠的性质可得:,
    ,
    ,………………3分
    设,则,
    在中,,
    即,
    解得:, 即,………………5分
    Rt△BCD中,
    ∴△BDE的周长为 ………………7分
    (2) ………………10分

    ================================================
    压缩包内容:
    2019学年八(下)数学阶段考1参考解答及评分标准.doc
    2019学年八(下)数学阶段考1参考解答及评分标准_20200316.pdf
    2019学年八(下)数学阶段考1试题.doc
    2019学年八(下)数学阶段考1试题_20200316.pdf

    • 2020-03-27
    • 下载5次
    • 610.09KB
  • ID:20-7093554 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期八年级历史与社会3月第一次线上阶段统练试题(word+PDF版,含答案)

    初中历史与社会/月考专区/八年级下册


    参考答案
    1 A 2 A 3D 4 A 5 D 6 C 7 C 8 D 9 B 10 C
    11.(9分)
    (1)日本、荷兰、沙俄(3分)
    (2)平定准格尔部葛尔丹的叛乱(2分)西藏(2分)
    (3)主要方式:设置管理机构、建立制度、武力平叛等、修建寺庙等。(列举一个即可)(2分)
    12.(11分)
    (1)(3分)16世纪(明朝),中国沿海各地的海外贸易十分活跃。(1分)茶叶、生丝、瓷器等产品大量进入国际市场,欧洲人为了购买这些商品,支付了大量白银,流入中国的白银数量不断增长。(1分)白银在明代中后期成为主要货币。(1分)
    (2)(1分)明清统治者为了巩固统治,采取多种手段加强思想文化专制,实行“文字狱”。
    (3)(5分)重农抑商、八股取士、闭关锁国(3分)
    后果(三选一):如闭关锁国政策。限制了对外贸易和航海事业的发展,使中国更加闭塞、停滞,远离世界发展潮流,造成近代中国落伍于世界。(2分)
    (4)(2分)①坚持对外开放,积极融入世界经济的大潮;②要解放思想,提倡百花齐放;③要坚持以经济建设为中心,积极发展对外贸易。(写出两点,意思相近即可)(2分)
    13.(10分)
    (1)达芬奇 (1分) 《最后的晚餐》(1分)
    (2)“天赋人权”(2分)
    (3)不同之处:文艺复兴的核心思想是宣扬人文主义,强调人性解放;(1分)启蒙运动的核心思想是强调理性(或高举理性旗帜,宣扬自由平等)(1分)相同之处:资产阶级的思想解放运动(2分) 文艺复兴促进了科学革命的到来;(1分)17世纪的科学革命推动了启蒙运动的开展(1分)
    ================================================
    压缩包内容:
    八历史与社会答案.docx
    八历史社会试卷.docx
    八历史社会试卷.pdf

    • 2020-03-27
    • 下载6次
    • 2394.92KB
  • ID:5-7093553 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期八年级科学3月第一次线上阶段统练试题(word+PDF版,含答案)

    初中科学/月考专区/八年级下册


    赤城中学2019学年第二学期第一次线上阶段统练
    八年级科学试题卷
    亲爱的同学,欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥最佳水平。
    全卷共 8 页,有四大题,37 小题。全卷满分 200 分。考试时间 120 分钟。
    祝你成功!
    一、选择题(本题有 20 小题,每小题 4 分,共 80 分。每小题只有一个选项正确,不选、多选、错选均不给分)
    1.如图是生活中常用来固定房门的“门吸”,它由磁铁和金属块两部分组成。
    该金属块能被磁铁所吸引,是因为金属块可能含有以下材料中的( ▲ )
    A.银 B.铁 C.铝 D.锌
    2.下列选项不属于模型的是( ▲ )
    I=       
    A.欧姆定律  B.植物细胞结构 
    C.电流表   D.等腰直角三角形
    3.为了形象展示水分解的微观过程,某同学制作了如下模型表示相应的微观粒子,其中表示水电解过程中不能再分的微粒的是( ▲ )
    A.??????????B.??????????C.??????????D.?
    4.“落叶归根”,植物的枯叶落入泥土后,也成为土壤的一部分,它属于( ▲ )
    A. 有机物 B. 无机盐 C. 土壤生物 D. 矿物质
    5.如右图所示,在条形磁铁周围放有甲、乙、丙、丁可以自由旋转的小磁针,当它们静止时,磁针N极指向错误的是( ▲ ) )
    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
    6.对图中的茎和根系描述正确的是( ▲ )
    
    A.?直立茎、直根系???????????B.?缠绕茎、直根系??????????C.?攀缘茎、须根系??????????D.?缠绕茎、须根系
    7.下面是用来检测土壤成分及比例的实验示意图,其中用于证明土壤中含有空气的是( ▲ )
    8.下列说法中正确的是( ▲ )
    A.?空气中细小的灰尘就是分子
    B.?大雾中,我们看到空气中许多极小的水珠就是一个个小分子
    C.?把一块铜块锉成极细的铜屑就是铜分子
    D.?由于分子非常小,人们无法直接用肉眼进行观察
    9..某同学制作了如图所示的装置,并将该装置放在阳光下,10 分钟后观察到 U 形 管右侧的液面明显下降,产生这一现象的主要原因是植物( ▲ )
    ================================================
    压缩包内容:
    八下科学试卷.doc
    八下科学试卷.pdf
    赤中2020年八下第一次阶段考科学答案.doc
    赤中2020年八下第一次阶段考科学答案.pdf

    • 2020-03-27
    • 下载4次
    • 2230.43KB
  • ID:9-7093550 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期八年级道德与法治3月第一次线上阶段统练试题(word+PDF版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册


    赤城中学2019学年第二学期第一次线上阶段统练
    道德与法治
    温馨提示:1.全卷满分为50分。试卷分两大题,共13小题。
    2.一定要仔细审题哦,相信你会取得满意的成绩!
    单项选择题(本大题有10小题,每题2分,共20分。请选出各题中最符合题意的一个
    1.习近平同志在纪念现行宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话指出:“维护宪法权威,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”这说明( ▲  )
    A.坚持依法治国就能够切实维护人民利益 B.表明宪法具有最高的法律地位
    C.要求我 们树立宪法意识,维护宪法权威和尊严
    D.表明宪法制定和修改程序比普通法律更严格
    2.宪法历来被称为人权保障书。宪法也是我国公民基本权利的保证书,原因是(  ▲  )
    ①公民基本权利的内容和范围都来自宪法的规定 ②宪法确认的公民基本权利,为普通法律规定公民的权利提供了基础和依据 ③宪法规定了实现公民基本权利的保障措施 ④我国是人民民主专政的社会主义国家
    A.②③④      B.①②③      C.①③④      D.①②③④
    3.下列体现“中华人民共和国一切权利属于人民”的是(  ▲  )
    ①我国经济制度是建立在生产资料社会主义公有制基础之上 ②广大人民通过选举代表组成各级人民代表大会,由他们代表人民行使国家权力 ③我国公民享有广泛的政治权利和自由,这些权利和自由受法律保障 ④军队、警察等国家机关必须为人民服务
    A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    4.我国宪法规定:“国家尊重和保 障人权。”下列有关保障人权的说法错误的是( ▲ )
    A.保障人民的生存权、发展权 B.保障公民的政治、经济和文化权利
    C.保障人权高于主权 D.保障少数民族的权利
    5.我国国家机构的组织和活动的最重要特点,就是实行民主集中制。下列关系或行 为中能体现这一特点的是(  ▲  )
    ①国家机构与人民的关系 ②同级国家机构中,人民代表大会与其他国家机关的关系 ③人民代表大会与中国共产党的关系 ④国家机关内部作决策、决定时
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    6.习近平在首都各界纪念 现行宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话强调:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。习近平的这句话告诉我们( )
    ================================================
    压缩包内容:
    八道德与法治 试卷.docx
    八道德与法治 试卷.pdf
    八道德与法治答案.docx

    • 2020-03-27
    • 下载2次
    • 404.68KB
  • ID:2-7093548 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期八年级语文3月第一次线上阶段统练试题(word版含答案)

    初中语文/月考专区/八年级下册


    赤城中学八年级语文网上考试试题
    语文试题卷
    亲爱的考生:
    欢迎参加考试!请你认真审题,仔细答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下几点:
    1. 全卷共7页, 共23小题。满分150分,考试时间150分钟。
    2. 要求书写规范、工整,保持卷面整洁。
    一、语文知识积累(20分)
    1.阅读下面这段文字,根据要求给多音字选拼音和根据拼音写相应汉字。(4分)
    面对新型冠 (1) ▲ (A guān B guàn )状肺炎疫情严重形势,为响应中央“停课不停学” 号召,2月9日,赤城中学“空中课堂”开课了。通过网课学习,我们知道了鲁迅笔下偏(2) ▲ ( pì)的平桥村是他理想的乐土;通过网课学习,我们也感受到刘成章笔下陕北安塞腰鼓的(3) ▲ (páng )礴气势 ;通过网课学习,我们还体会到吴伯箫背井离乡后想起挑着灯笼上学时的怅(4) ▲ (wǎng)之情。
    2.古诗文名句默写。(10分)
    (1)蒹葭苍苍, ▲ 。( 《蒹葭》 )
    (2) ▲ ,君子好逑。 ( 《关雎》 )
    (3) ▲ ,鸡犬相闻。 ( 陶渊明 《桃花源记》 )
    (4)潭中鱼可百许头,皆若空游无所依, ▲ ,影布石上。
    ( 柳宗元《小石潭记》 )
    (5)则右刻“山高月小, ▲ ”,左刻“清风徐来,水波不兴”。 ( 《核舟记》 )
    (6)青青子衿, ▲ 。( 《子衿》 )
    (7)勃《送杜少府之任蜀州》写友谊的千古名句“ ▲ , ▲ ”
    抒发了诗人乐观豁达的情感。
    (8)孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》有描写洞庭湖的名句“ ▲ , ▲ ”,描绘了洞庭湖雄浑壮阔的博大气势。
    3.选出下列文化知识有错误的一项( ▲ )(3分)
    A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,也是我国诗歌现实主义的源头。风、雅、颂、赋、比、兴合称“六义”,《关雎》和《蒹葭》都是“风”,是属于地方民歌民谣。
    B.贺敬之的《回延安》是用陕北民歌“信天游”形式写成的,使用了富有地方色彩的词语,展示出浓郁的陕北风情。
    ================================================
    压缩包内容:
    八年级语文.doc
    赤城中学八年级语文参考答案(1).doc

    • 2020-03-27
    • 下载5次
    • 34.25KB
  • ID:4-7093531 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期七年级英语3月第一次线上阶段统练试题(word版含答案,含听力材料和音频)

    初中英语/月考专区/七年级下册


    赤城中学2019学年第二学期第一次线上阶段统练
    七年级英语试题卷
    亲爱的同学们:
    经过一个多月的线上学习,现在是你收获成果的时刻。考试时一定要耐心、细心!预祝你能收获丰硕的成果!
    第一部分 听力部分(25分)
    一、听力(本题有15小题,第一节每小题1分,第二节和第三节每小题2分,共计25分)
    第一节:听小对话,选择符合对话内容的图片。对话读一遍
    1. What can Cindy do

    A. B. C.
    2. What time does Jim usually eat lunch

    A. B. C.
    3. What animals does Lily like


    A. B. C.
    4. What can’t we do here

    A B C
    5. How does Peter usually go to school
    A. B. C.
    第二节:听对话,选择正确的答案。对话读两遍
    ?听下面一段对话,回答第6—7两小题
    6. They need some students for the ______.
    A. school trip B. School Day C. school music festival
    7. What can Gina do
    A. She can play the piano. B. She can sing. C. She can dance.
    听下面一段较长对话,回答8-10三小题。
    8. What does Jim do after he gets up
    A. Do morning exercises. B. Read some books. C. Take a shower.9. When does Jim usually go to a movie
    A. Saturday or Friday B. Sunday or Friday. C. Saturday or Sunday.
    10. What does Jim think of Christmas Day
    A. Very busy. B. Interesting C. Long and boring.
    第三节:听独白,选择最佳选项,完成下面的信息记录表。独白读两遍。
    Linda’s Family Rules
    
    Get up at 11._____ in the morning.
    
    Read 12.______ before breakfast.
    
    Don’t wear 13.______ at school.
    
    Don’t watch TV or 14.______ on school nights.
    
    Have much 15._____ to do after school.
    
    11. A. 5:00 B. 6:00 C. 7:0012. A. English B. Chinese C. English and Chinese
    13.A. my clothes B. my hats C. school uniforms
    14.A. play computer games B. play games C. do homework
    15.A. housework B. work C. homework
    第二部分 笔试部分(95分)
    二、完形填空。通读下面短文,掌握其大意,然后在各题所给的四个选项(A、B、C、和D)中选出一个最佳选项(每小题1分,共15分) 。
    Everyone in our school loves 16 _. Every morning _17 __we get up, we_18 morning exercises. After the second class we do exercise again. We only have 19 classes twice a week, but we do physical training at five every afternoon. The most 20 sport is basketball. The 21 enjoy playing it and many of the girls like it,_22 __. Another popular sport is football and in every class there 23 a lot of football fans. Volleyball is often played when the weather(天气) is 24 .
    We have school teams in basketball, football and volleyball. Our teams often 25 the games between other schools. When our school has a game, 26 of our students go to watch it and cheer our side on.
    Besides 27 games, some of us like track-and- field events(田径项目), 28 we often do some running, jumping and throwing. Every term we have tests in these events and once a year, we 29 a sports meeting. Sports help us to keep 30 .
    16.A. music B. sports C. art D. science
    17. A. before B. after C. when D. and
    18. A. do B. take C. play D. make
    19.A.English B. Chinese C. P.E. D. music
    20. A. important B. boring C. easy D. popular
    21.A. teacher B. boys C. students D. people
    22. A. too B. also C. either D. neither
    23. A. are B. have C. is D. has
    24. A. bad B.fine C. terrible D. rainy
    25. A. see B. have C.look at D. watch
    26. A. one B. some C. many D. none
    27. A. soccer B. basketball C. volleyball D. ball
    28. A. because B.so C. and D. but
    29. A. do B. make C. take D.have
    30. A. fat B.tired C. healthy D. happy
    三、阅读理解(本题共15小题,每小题2分,共计30分)
    A
    Welcome to be a member of our clubs
    Reading Clubs
    Chinese Reading Club:
    ● Age 15﹣18 ● Ability good at Chinese and use computers well
    ● Hobby reading ● Free time 2 hours a day
    English Reading Club
    ● Age 16﹣18. ● Ability good at English and use computers well
    ● Hobby reading stories
    
    Drama Clubs
    Music Club:
    ● Age under 14 ● Looks good﹣looking
    ● Height Boys 1 .55 meters or more and girls 1.5 meters or more
    ================================================
    压缩包内容:
    第一次阶段统练.doc
    第一次阶段统练听力材料.doc
    第一次阶段统练答案.doc
    赤城中学七年级英语听力20200318.mp3

    • 2020-03-27
    • 下载26次
    • 4279.17KB
  • ID:3-7093528 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期七年级数学3月第一次线上阶段统练试题(word版,含手写答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册


    赤城中学2019学年第二学期第一次线上阶段统练
    七年级数学试题卷
    亲爱的同学们:疫情当前,我们不能妥协,更不能退缩,让我们在斗争中提高战斗力。当下,同学们要做好的就是努力
    学习,不负韶华。经过一段时间的线上学习,检验我们收获的时刻到了!
    1.本卷分试题卷和答题卷两部分(共4页,三大题),满分100分,时间90分钟.
    2.请仔细审题,细心答题,相信你一定有出色的表现.
    3.不准使用计算器.
    一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分)
    1.如图所示,∠1和∠2是对顶角的是(  )
    A. B. 
    C. D.
    2. 在实数,0., ,0.232332333,中,无理数的个数为( )
    A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
    3. 据媒体报道,2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到1.1亿只,日产量达到1.16亿只,分别是2月1日的52倍、12倍,进一步缓解了口罩供需矛盾,虽然还不能满足国内需求,但还是积极支援一些其他困难国家。日产量1.16亿用科学记数法表示为( )
     A.1.16×1010 B. 11.6×109 C. 1.16×108 D. 1.16×109
    4.点P(5,-9)所在的象限是(  )
    A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
    5. 下列说法中,正确的是( )
    A.是64的立方根 B.的平方根是
    C.5是25的算术平方根 D.9的立方根是3
    6.如图,点E在BC的延长线上,下列条件中不能判定AB∥CD的是(  )
    
    A.∠3=∠4 B.∠1=∠2
    C.∠B=∠DCE D.∠D+∠DAB=180°
    7.下列说法正确的个数是(  )
    ①同位角相等;②过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;③过一点有且只有一条直线与已知直线平行;④三条直线两两相交,总有三个交点;⑤若a∥b,b∥c,则a∥c.
    A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
    8.点A在x轴的下方,y轴的右侧,到x轴的距离是2,到y轴的距离是3,则点A的坐标是(  )
    A.(3,2) B.(3,-2) C.(2,﹣3) D.(﹣2,﹣3)
    ================================================
    压缩包内容:
    七年级数学试题.docx
    七年级数学试题.pdf
    答案.doc

    • 2020-03-27
    • 下载1次
    • 698.29KB
  • ID:20-7093526 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期七年级历史与社会3月第一次线上阶段统练试题(word+PDF版,含答案)

    初中历史与社会/月考专区/七年级下册


    赤城中学2019学年第二学期第一次线上阶段统练
    七年级历史与社会试题卷
    一、单选题(共20题;共40分)
    1.关于我国四大高原的描述,正确的是( )
    A.?云贵高原--地表坦荡,一望无际 ??B.?黄土高原--地形崎岖,石灰岩广布 C.?内蒙古高原--沟壑纵横,黄土广布 ?D.?青藏高原--雪山连绵,是世界上海拔最高的高原
    2.下列哪幅图能正确地反映我国地势的基本特征( )
    A.? ?B.? C.? ?D.?
    3.下图是我国部分省级行政单位的轮廓图,下列叙述中正确的是( )
    
    A.?①省地处黄土高原,是我国著名的水稻产区 ??B.?②省是亚热带季风气候,省会城市是长沙 C.?③位于我国西南边陲,是少数民族聚居区 ??D.?④位于长江入海口,自古有鱼米之乡的美誉
    4.下列各组我国的陆上邻国中,均为内陆国的一项是( )
    A.?俄罗斯? 蒙古?? 巴基斯坦 ??B.?哈萨克斯坦? 印度? 缅甸 C.?蒙古?? 阿富汗? 老挝 D.?朝鲜?? 尼泊尔? 老挝
    5.“人民币上学地理”。读图,依据第五套人民币20元和50元上图示景观所在地区的主要少数民族分别是( )
    
    A.?汉族和回族 ??B.?回族和壮族 ??C.?壮族和藏族 ??D.?藏族和汉族
    6.图中甲、乙、丙、丁分别代表我国疆域最东、最北、最西、最南的四个端点。下列说法正确的是( )

    A.?甲、乙所在的省级行政区域有我国第一大高原 B.?丙所在的省级行政区域行政中心是呼和浩特 C.?当丙地的学生中午放学时,甲处的学生正在吃早餐 D.?丁所在的省级行政区域是我国跨纬度最广的省级行政区域
    7.阅读下图,判断下列说法正确的是( )
    
    ①甲图省(区)的简称是陕 ?? ②乙图山脉是我国地势二,三阶梯的分界线
    ③丙图省(区)位于华北平原 ④丁图山脉是我国南方和北方的分界线
    A.?①② ?B.?①④ ?C.?②④ ?D.?①③
    ================================================
    压缩包内容:
    七年级历史与社会1.doc
    七年级历史与社会1.pdf
    历史与社会答案.doc

    • 2020-03-27
    • 下载3次
    • 1404.88KB
  • ID:5-7093522 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期七年级科学3月第一次线上阶段统练试题(word+PDF版,含答案)

    初中科学/月考专区/七年级下册


    赤城中学2019学年第二学期第一次阶段统练
    七年级科学答题卷
    选择题(本题有20小题,每小题3分,共60分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分)
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    A
    B
    B
    C
    C
    D
    A
    C
    B
    B
    
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    D
    A
    B
    C
    A
    D
    A
    B
    A
    B
    
    
    二、填空题(本大题共有8题,每小空2分,共48分)

    21、(1) 大 (2) 3×108 ( 3 ) C
    22、(1) 细菌 (2) 分裂(细胞分裂) 无性

    (1) 前 (2) 近视眼镜
    24、(1) 雌蕊
    ( 2) 传粉 受精 子房壁
    25、(1) 镜面反射 (2) 虚像    (3) 80

    (1) 胚珠     (2) 无性生殖(营养繁殖)
    繁殖速度快并能保持优质枇杷品种的优良形状 (3) 软条白沙
    27、(1) 种皮和果皮  (2) 胚芽 (3) 种子萌发消耗了有机物   

    28、 BH    ∠1   

    三、实验探究题(本大题共有4题,每小空2分,共32分)
    (1)① 青菜叶 ② 青菜叶不能用来饲养家蚕
    ================================================
    压缩包内容:
    2019学年第二学期第一次阶段统练科学答案.doc
    2019学年第二学期第一次阶段统练科学答案.pdf
    2019学年第二学期第一次阶段统练科学答题卷.doc
    七科试题卷.doc
    七科试题卷.pdf

    • 2020-03-27
    • 下载3次
    • 1239.46KB
  • ID:9-7093520 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期七年级道德与法治3月第一次线上阶段统练试题(word+PDF版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级下册


    赤城中学2019学年第二学期第一次线上阶段统练
    七年级道德与法治试题卷
    一.选择题
    1.小红刚进人中学,在一个月的时间里,她三次要求调换同桌。第一次,她认为同桌的男生经常把文具、书本乱放,让她没地方摆学习用品;第二次,她觉得同桌男生身上的汗味太重。老师又给她换了座位,但是不出一个星期.她又想调换座位了。下列说法你认为正确的是(?? )
    ①男女有别,男女生本来就不应该坐同桌
    ②男女生各有所长,各有不足,要学会正确对待
    ③悦纳自己的同时还要学会悦纳他人
    ④要学会正确看待人与人之间的差异,努力做到求同存异
    A.?①③④??????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①②④
    2.下列行为,按“自尊、自信、自立、自强”心理品质依次对应排序,符合顺序的是(?? )
    ①我的衣服自己洗,作业自己独立完成
    ②不待扬鞭自奋蹄
    ③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes,I can!”
    ④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象
    A.?①②③④??????????????????B.?④②③①????????????????????C.?④③①②?????????????????????D.?①③②④
    3.进人青春期,我们的独立意识不断发展,对问题开始有更多的见解。此处的“独立”是指(??? )
    ①敢于和别人争辩 ②不必在意别人的观点
    ③做事有信心、有勇气 ④敢于提出自己的观点
    A.?①②?????????????????????????B.?①③?????????????????????????????C.?②④??????????????????????????????D.?③④
    4.观察下边漫画,你从中领悟到的道理有(??? )
    
    ①不断创新是当代科技发展的主旋律 ②知识多少与创造力强弱无关
    ③要不断培养自己的创新精神和创新能力 ④一个没有创造力的人是没有价值的
    A.?①④??????????????????????B.?①③?????????????????????????C.?②③?????????????????????????????D.?②④
    ================================================
    压缩包内容:
    道德与法治.doc
    道德与法治.pdf
    道德与法治答案.doc

    • 2020-03-27
    • 下载3次
    • 181.01KB
  • ID:2-7093519 浙江省天台县赤城中学2019-2020学年第二学期七年级语文3月第一次线上阶段统练试题(word版,含答案)

    初中语文/月考专区/七年级下册


    答题卷
    一.语文知识积累(29分)
    1.(4分)
    2.(12分)(1) (2)
    (3) (4)
    (5)
    (6)
    (7)
    (8)
    3. (6分) (1) (2) (3)
    (4) (5) (6)
    4. (3分)(1)
    (2)(4分)

    ================================================
    压缩包内容:
    七下阶段一答题卷.docx
    试卷答案.docx
    试题卷.doc

    • 2020-03-27
    • 下载6次
    • 145.34KB
  • ID:21-6757887 三门县2019学年第一学期七年级期末检测(历史与社会•道德与法治试题) 2020.1

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    三门县2019学年第一学期七年级期末检测 (历史与社会·道德与法治试题) 2020.1 温馨提示:1.全卷满分为100分。试卷分两大题,共26小题。 2.本卷答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效。 3.一定要仔细审题哦,相信你会取得满意的成绩! 卷 Ⅰ(选择题 共40分) 一、单项选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中最符合题意的一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 1.2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立 ▲ 周年大会在北京天安门广场隆重举行。 A.80 B.75 C.70 D.65 2.2019年12月1日,中共中央、国务院印发《 ▲ 区域一体化发展规划纲要》,确定五大战略定位。 A.京津冀 B. 长江三角洲 C.珠江三角洲 D.港珠澳 3.2019年8月14日,中共中央、国务院发布《关于深化新时代学校 ▲ 课改革创新的若干意见》,强调该课程是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。 A.语文 B.数学 C.历史 D. 思想政治理论 4.观察右边漫画,其中不能揭示的道理是 ▲ A.把梦想变成现实,需要脚踏实地,付出艰苦的努力 B.我们要努力追梦,拉近梦想与现实的距离 C.少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连 D.梦想带给我们动力,努力才能实现梦想 5.为了一道数学题,小辰整整一个中午没有休息,解出来后开心得手舞足蹈。这给我们的启示是 ▲ ①收获学习成果,会让我们体验学习的美好 ②学习是轻而易举的事 ③学习是激发我们前进的动力 ④学习是苦中有乐的事 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6.“如果可以接受自己并不那么完美,就不用忙着去粉饰;如果可以承认自己并不那么伟大,就不用急着去证明。”这告诉我们要 ▲ A.正确评价自我,学会接纳和欣赏自我 B.保持乐观心态,学会扬长避短 C.不断激发潜能,做更好的自己 D.主动改正缺点,不断完善自我 7.丽丽原来的英语老师请假了,学校安排了一位新的老师任教,但丽丽对新老师的教学风格不接受,总在课堂上捣乱。以下建议正确的是 ▲ ①尊重不同老师间的差异 ②发现不同风格老师的优点 ③只上自己喜爱的老师的课 ④主动走近老师,理解老师 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.七年级学生张婷进入青春期后,在家总爱和父母“顶牛”对着干,事后又觉得后悔。针对张婷的情况,你给她的合理建议是 ▲ ①理解父母的想法,学会换位思考 ②调适逆反心理,主动与父母沟通 ③尊重父母的意愿,什么都不和父母说 ④这是正常现象,应顺其自然 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.马云,考了三次大学,在找工作屡屡被拒后,他立志打造一家让世界瞩目、让中国人骄傲的公司,并不懈努力,最终取得了成功。这启示我们 ▲ A.面对挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应 B.挫折是我们生命成长的一部分,我们要战胜挫折,增强生命的韧性 C.面对挫折,我们仅靠自己的力量就可以战胜 D.只有经历挫折的人,才能取得成功 10.一位妈妈对女儿说:“一个大花园里有各种各样的鲜花,你不一定是最大最艳的那朵,但你是朵‘小清新’,你有你的价值,也必然有人会发现你的价值。”读了“妈妈”的这段话,你的体会是 ▲ ①生命过程是一个苦乐交织的过程 ②每个人的生命只有一次,是不可重复的 ③要活出自己的人生,实现自我价值 ④要认识自我生命的独特价值,展示自己特有风采 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11.下列四幅图的图幅相同,但比例尺不同。你认为河流宽度最宽的一幅是 ▲ 12.2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。为保障“进博会”的顺利召开,上海各社区工作人员开展“保进博、除隐患、促平安”的大排查行动,这是属于社区的 ▲ A.生态功能 B.文化功能 C.经济功能 D.管理功能 13.下列不同地域之间的联系中,属于文化联系的是 ▲ ①浙江的教师到新疆支教 ②台州的小提琴手到香港演出 ③三门的海鲜销往外地 ④北大教授到某校开讲座 A.①②④ B.①②③ C. ②③④ D.①③④ 14.下列关于“海洋、陆地、大洲”的表述正确的是 ▲ A.陆地是人类生息繁衍的地方,生命最早出现在陆地,逐渐才出现在海洋 B.从太空看地球,蓝色海洋约占地球表面的29%,陆地约占地球表面的71% C.陆地可以分为大陆和岛屿,大陆地域辽阔,为人类生存提供了多样的环境 D.洲与洲之间的分界线都是借助高大的山脉、河流湖泊、海峡运河自然形成的 15.关于右图中各地的叙述,正确的是 ▲ A.①②两地所在的经线长度不相等 B.①地所处在的纬线长度比②地所在的纬线长度长 C.③地所处的经纬度位置是10°S,180°E???? D.④地位于③地的东北方向 16.“竹林溪水影成趣,碧绿茶园连成片;层层梯田环山绕,金秋时节板栗香”这是小丽对外婆家自然环境的描述,据此可推断小丽外婆家的地形类型是 ▲ A.平原 B.丘陵 C.山地 D.盆地 17.下列关于世界人种与语言、宗教的说法中,正确的是 ▲ A.黄色人种主要分布在亚洲和欧洲。 B. 汉语是世界上使用范围最广的语言? C.每一种宗教都有各自的特色,而宗教节日是最具有代表性的宗教文化景观? D.世界上的人种既有大范围的集中,又有小范围的零星分布 18. 下列各图中能够正确反映亚洲河流流向特征的是 ▲ A. B. C. D. 19. 南非的好望角是凸向海洋的一个小岬角,意为“美好希望的海角”。以下四图中最符合好望角一带气候特征的是 ▲ 20.下列建筑能反映华盛顿行政职能的是 ▲ ①白宫 ②国会图书馆 ③五角大楼 ④国会大厦 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 卷 二 二、非选择题(本大题有6小题,共60分) 21. (10分)阅读材料,回答问题。 材料一:刚进入七年级的小羽,对学习缺少兴趣,上课不专心,下课补笔记;一遇难题,就问同学,甚至抄袭同学作业,所以成绩不尽人意。 (1)你觉得小羽该怎样学会学习?(2分) 材料二:在学校受了批评的小羽,回家后对妈妈说:“我不喜欢王老师,她今天批评我了。”妈妈说:“老师批评你,是为了你好,你要好好反思……” (2)结合所学知识,说说你是如何理解妈妈的话的?(4分) 材料三:小羽爸妈最近总是闹矛盾、冷战,小羽看在眼里,急在心里,不知怎么办。 (3)请你为小羽出出主意,帮她缓和爸妈的关系。(4分) 22.(10分)友谊是人生永恒的话题。阅读材料,回答问题。 【友谊的澄清】升入中学后,小武结交了许多新朋友,原先小学时的一些朋友在慢慢地淡出。李力是他的新朋友,学习上他们相互竞争,又彼此成就;成功时送上祝贺,失败时送上鼓励。他们既是竞争对手,又是很好的朋友。 (1)从小武身上,你对友谊有哪些认知?(2分) 【友谊的呵护】小辉和小阳原是一对好朋友。因为一点小冲突,小阳给小辉起了个不雅的外号;小辉当选学习委员,小阳便当着大家的面叫小辉的外号起哄,引得同学们哄堂大笑。小辉觉得很受伤,和小阳吵了起来。 (2)针对小辉和小阳的问题,请你谈谈对呵护友谊的思考。(4分) 【交友的困惑】互联网为我们与他人交往提供了一个平台,但伴之而来,“宅男宅女”越来越多,与网友见面被害被骗的事也越来越多…… (3)对于网上交友,你觉得有哪些警示?(4分) 23.(10分)七(7)班准备开展一次以生命为主题的班会课,请你一起参与。 【守护生命】 情景 建议 理由 经常不吃早饭、熬夜 ① 独自在家,陌生人敲门 ② (1)请完成表格填空,并从守护生命的角度分别说说这么做的理由。(4分) 【敬畏生命】2019年11月24日,武汉地铁站一位乘客不慎从电梯上摔落,志愿者余涛宏飞奔而来,不惜受伤连滚带爬按停电梯救人,网友称赞其为“最帅的连滚带爬”。 (2)结合所学知识,请你说说余涛宏被网友称赞的原因。(2分) 【感悟生命】余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生,刚刚踏入大学校门,他就积极参加了国际青年志愿者协会,他说:“我要在最美的年华做最有意义的事”“我想要更多的去帮助别人”。 (3)请从“活出生命的精彩”角度,说说从余涛宏身上你得到哪些启示?(4分) 24.(10分)请你根据某位同学提供的等高线地形图,回答下列问题。 (1)写出图中字母所代表的地形部位名称(3分) B C _E (2)假设李庄的海拔是50米,那么G山峰与李庄的相对高度是 米(1分),图中等高距是多少 米(1分) (3)图中采用了 定向法。(1分),图中河流流向大致是 。(1分) (4)毅行小组的同学们准备登上此山,目的地是到达图中“A”,有两条线路可供选择:DA线路和FA线路。你建议他们选择 线路,因为 (3分) 25.(10分) 小张同学在2019年11月10日晚收看新闻联播时,听到国家主席习近平赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤的新闻时,联想到课本中学过的知识。下面让我们与小张一起运用所学知识来回答以下问题。 (1)结合上图,请描述巴西首都巴西利亚的相对位置。(2分) (2)根据图1,请写出巴西的两个世界之最。(4分) (3)根据图2,你认为巴西适合发展的主要产业是什么?请说明理由。(4分) 26.(10分)认识区域,我有招! 【图“记”区域】 图一 (1)请把A、B两大平原填在图一相应的位置上。(填字母)(2分) 【图“识”区域】 图二 图三 (2)根据图二、图三,比较两大平原在生产特点上的不同。并简要分析造成这一不同的主要社会经济条件。(4分) 【图“构”区域】 (3)请你根据刚才的答题体会或平时的学习经验,绘制一张“如何认识区域”的思维导图。(要求:文字简洁明了)(4分) 三门县2019学年第一学期七年级期末检测 (历史与社会?道德与法治)参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B D C D A B A B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D A C D B D A D C 二、非选择题 21.(10分)(1)发现并保持对学习的兴趣;掌握科学的学习方法,合理安排学习时间,养成良好的学习习惯;善于运用不同的学习方式,独立思考,不断质疑。(两点即可,2分) (2)老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足;(2分) 对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。(2分) (3)帮助爸妈舒缓情绪,当他们的倾听者;明确自己是不偏不倚的中立者,不制造新的矛盾;引导爸妈看到对方的优点;充当搭桥人,帮助双方和好如初。(两点即可,4分) 22.(10分)(1)友谊不是一成不变的;竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。(2分) (2)呵护友谊,要学会尊重对方;呵护友谊,要学会正确处理冲突,寻找恰当的解决方式;呵护友谊,要学会正确对待交友中受到的伤害。(两点即可,4分) (3)网上交友,要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择;网上交友,要有一定的自我保护意识;将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重;(两点即可,4分) 23.(10分)(1)①规律饮食和作息(按时吃饭、睡觉等言之有理即可);我们要关注自己的身体,养成健康的生活方式;②不开门等(言之有理即可);要增强安全意识、自我保护意识,提高防范能力,掌握基本的自救自护方法。(4分) (2)他做到了敬畏生命,珍爱他人的生命。(2分) (3)要热爱学习,乐于实践,增加生活的阅历,让生命充满色彩;要敞开胸怀,在与他人、与社会、与自然建立联系的过程中丰富道德体验,增强生命的感受力,理解力,让生命得到滋养(生命充盈角度);要关切他人生命,拒绝冷漠;将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至是人类的命运联系在一起,让生命在平凡中闪耀出伟大等(两点即可,4分) 24题(10分) (1)山脊、鞍部、陡崖(3分) (2)800米、100米(2分) (3)指向标定向法,自南向北流(2分) (4分)FA线路,因为FA线路等高线稀疏,是缓坡。从此处登山既省力又安全。(3分) 25.(10分) (1)位于巴西中部的巴西高原上。(2分) (2)世界上面积最大的高原——巴西高原;世界上面积最大的冲积平原——亚马孙平原;世界上流量最大、流域面积最广的河流——亚马孙河(回答其中的两个即可,4分) (3)如利用其丰富的矿产资源优势,发展采矿业和制造业。(4分) 26.(10分) (1)略 (2)图二:以人工劳动为主的精耕细作的稻作生产。 图三:用机械种庄稼。 湄公河平原地区人口稠密,美国经济发达,机械化程度高等。(4分) (3)开放题,酌情给分(4分) H 图1《巴西的纬度位置和地形图》 图2《巴西的农业、矿产和城市图》 PAGE 8

    • 2020-01-15
    • 下载5次
    • 587KB
  • ID:21-6757866 浙江省丽水市 2019 学年第一学期初中学科教学质量监测(A卷)(PDF 含答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    丽水市2019学年第一学期初中学科教学质量监测 九年级历史与社会·道德与法治(A卷)参考答案 一、选择题(本题有20小题,每题只有一个正确答案,每小题1.5分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D B C D B C B B C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D A A D B A A D A 二、非选择题(本大题有5小题,共50分) 21.(10分) (1)民生主义(1分) 第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党(2分) (2)工农武装割据思想(2分) (3)激发了广大农民的生产积极性和革命积极性,农民踊跃参军、参战,掀起支援前线的热潮(2分) 为解放战争的胜利奠定了基础(1分) (4)重视土地问题,实行土地制度变革(1分) 赢得广大人民群众的拥护(1分) 22.(10分) (1)张学良 杨虎城(写出一个即可得1分) 西安事变和平解决,成为扭转时局的关键,促成了抗日民族统一战线的初步形成(2分) (2)日本制造七七事变(卢沟桥事变),发动全面侵华战争(1分) 在中华民族面临生死存亡的危急时刻,国共合作抗战是大势所趋(2分) (3)1941年12月7日,日军偷袭珍珠港(珍珠港事件)(1分) 增强了中国人民抗战的信心(1分) 推进了世界反法西斯同盟的建立,增进了中国与反法西斯国家的联系(1分) 使中国的抗战地位得到国际社会的承认,中国战场成为世界反法西斯战争的东方主战场(1分) 23.(10分) (1)体现了以人民为中心的发展思想(2分) (2)①有利于促进人与自然和谐共生,走可持续发展之路;②有利于协调经济发展与环境保护的关系;③有利于增加农民收入,提高农民的幸福感和获得感;④有利于村民转变观念,提高参与家乡建设的积极性(答出2点,即得4分,其他言之有理酌情给分) (3)①依靠科技,拓宽农产品的销售渠道;②坚持制度创新,走符合村情的美丽乡村建设之路;③支持农民创业,关心人民最直接最现实的利益问题;④把生态优势转化经济优势(答出2点,即得4分,其他言之有理酌情给分) 24.(10分) (1)民族团结(1分)各民族共同繁荣(1分) (2)创新驱动发展战略(科教兴国战略)(1分) ①企业要提升自身的创新能力,要自强奋斗、敢于突破,掌握核心技术; ②企业要弘扬创新精神,要敢为人先,要有批判精神,要发扬团队精神,要有责任担当,要有济世情怀;③企业既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权(3点3分,其他言之有理酌情给分) (3)我国当前社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾(2分) 精准扶贫、精准脱贫有利于深化改革,缩小贫富差距,实现共同富裕,让人民共享发展成果(2分) 25.(10分) (1)国旗解说词:1949年10月1日,北京天安门隆重举行开国典礼,欢庆新中国的诞生(1分) 中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。北京成为第一面国旗升起的地方(2分) 军旗解说词:1927年8月1日中国共产党领导了南昌起义(1分) 南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。南昌成为第一面军旗升起的地方(2分)(两选一面,配上解说词3分) (2)政权是由枪杆子中取得的(2分) (3)革命文化是对中华民族优秀传统文化的继承与发扬(传承与创新)(2分) (4)爱国(1分) 要从日常小事做起,从现在做起,增强爱国意识;努力学习科学文化知识,为祖国的强大奉献自己的力量;坚决与破环、玷污国旗和威胁国家安全的行为作斗争(2分) 九年级历史与社会·道德与法治(A)参考答案 九年级历史与社会·道德与法治试题卷(A) 第 1 页 共 6 页 丽水市 2019 学年第一学期初中学科教学质量监测 九年级历史与社会·道德与法治试题卷(A 卷) 考生须知: 1.全卷满分为 80分,考试时间为 80分钟。 2.本次考试采用闭卷形式。全卷答案必须做在答题纸的相应位置上,做在试题卷上无效。 3.请用黑色签字笔将姓名、准考证号分别填在答题纸的相应位置上。 温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现! 一、选择题(本题有 20小题,每题只有一个正确答案,每小题 1.5分,共 30分) 1.杰出人物对历史进程起推动作用。下列人物与史实对应正确的是 2.在中国近代史上,中国人民为“举什么旗,走什么路”问题进行不断探索。以下分析 正确的是 A.资产阶级维新派主张君主立宪制——“走美国的路” B.资产阶级革命派主张民主共和制——“走俄国的路” C.资产阶级激进派提倡民主科学——“走英国的路” D.中国共产党走农村包围城市道路——“走自己的路” 3.照片可以记录历史上重要的事件和人物。右图照片表明 A.中美合作共同抵抗日本法西斯侵略 B.共产党力争实现两党合作、和平建国 C.国民党假和平、真内战的虚伪面目 D.国共两党完全放下成见、携手合作 4.陈毅感慨地说,这场战役是人民群众用小车推出来的。 该战役 A.基本解放了华北和东北全境 B.结束了国民党在大陆的统治 C.解放了长江以北的华东和中原地区 D.揭开了人民解放军战略反攻的序幕 序 号 人 物 史 实 A 孙中山 领导辛亥革命 领导北伐战争 B 陈独秀 创办《新青年》 参加中共一大 C 毛泽东 领导秋收起义 指挥四渡赤水 D 邓小平 井冈山会师 指挥渡江战役 摄于 1945 年 8 月 27 日,由左 至右分别是国民党代表张治中、中 共代表毛泽东、美国驻华大使赫尔 利、中共代表周恩来和王若飞。 第 3题图 九年级历史与社会·道德与法治试题卷(A) 第 2 页 共 6 页 5.下列图表反映第一次世界大战爆发的根本原因是 A.第二次工业革命推动生产力发展 B.资本主义国家走上对外扩张道路 C.主要帝国主义国家希望能重新瓜分殖民地 D.帝国主义国家之间政治、经济发展不平衡 6.下列是摘自小李同学写的《苏联工业化建设》小论文片段:20世纪 30年代,苏联人民 在列宁领导下,开展以轻工业为中心的工业化建设,取得了辉煌成就,为日后反法西 斯战争的胜利奠定了物质基础。其中与史实不符的有 A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 7.20 世纪以来,殖民地、半殖民地国家兴起了反抗西方列强、反封建的民族民主运动。 下列属于这一时期民族民主运动的是 ①辛亥革命 ②十月革命 ③华夫脱运动 ④非暴力不合作运动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.历史事件的发展往往存在一定联系。下列历史事件按逻辑关系排列正确的是 ①资本主义经济危机的影响 ②欧亚战争策源地的形成 ③资本主义政治危机的加剧 ④第二次世界大战的爆发 A.①→②→③→④ B.①→③→②→④ C.②→④→①→③ D.④→②→③→① 9.第二次世界大战中召开过多次会议,其中着重研究在西欧开辟第二战场的会议是 A.开罗会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议 10.缅北野人山是一片方圆数百里的无人区,山高林密,瘴气浓重。1942 年 5 月,入缅配 合英军作战失利后杜聿明率第 5 军穿越野人山撤退回国,历经 114 天,2 万多人最终 只剩 2千多人,可谓九死一生。这一材料说明 ①海外华人华侨积极支持祖国抗战 ②中国军人不屈的战斗意志和爱国精神 ③中国军队与盟军共同抗击日本法西斯 ④该行动大大缓解了太平洋战场的压力 九年级历史与社会·道德与法治试题卷(A) 第 3 页 共 6 页 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.2019 年 10 月 20 日至 22 日,第六届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举行。大会主题 是“ ▲ ——携手共建网络空间命运共同体”。 A.智能互联 开放合作 B.创造互信共治 构建数字世界 C.创新驱动 造福人类 D.发展数字经济 促进开放共享 12.2019 年 10 月 28 日至 31 日,中共十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和 完善中国特色社会主义制度、推进国家 ▲ 现代化若干重大问题的决定》。 A.治理措施和治理水平 B.管理体系和国防能力 C.经济体系和科技发展 D.治理体系和治理能力 2019年 11月 5日至 10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。本届进博会共有 181 个国家、地区和国际组织参会,3800 多家企业参展,累计意向成交 711.3 亿美元,首次设置 了“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目。据此回答 13--14题。 13.中国国际进口博览会的成功举行,说明 A.中国已经成为影响世界的重要力量 B.改革已经成为当代中国鲜明的标识 C.中国经济已由国内向国外市场转变 D.科技创新成为引领发展的第一动力 14.进博会首次设置文化展示项目,增添了一份文化交融的美好记忆。这有利于 ①彰显中华文化的智慧 ②增强中华民族的自信 ③延续中国文化的血脉 ④体现中华文化的精髓 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.以微信、支付宝等支付方式为代表的移动支付,显著提高了人们消费的便捷性。这说明 ①创新促进公平正义 ②创新推动社会进步 ③创新让生活更美好 ④创新改变人们行为方式 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.小李整理九年级《道德与法治》知识点时,出现匹配错误的是 A.民族区域自治制度——基本政治制度 B.两岸关系的政治基础——和平共处原则 C.人民代表大会制度——根本政治制度 D.依法行政的核心——规范政府的行政权 17.某市推行“电视问政”,领导和政府部门负责人以电视台开设的专门栏目为平台,接 受公众质询,以此推动政府积极解决市民关心的问题。该举措有利于 ①拓宽公民民主监督渠道,提高政府工作效率 ②防范形式主义官僚主义,推进法治政府建设 ③逐步增强公民民主意识,增进干部群众联系 ④赋予公民更多民主权利,保障人民当家作主 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.《中华人民共和国资源税法》是在广泛征求社 会各界意见和建议、专家学者反复讨论和论证的 基础上制定的。这体现了我国厉行法治要推进 第 17题图 九年级历史与社会·道德与法治试题卷(A) 第 4 页 共 6 页 A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法 19.近百年来,中国共产党领导全国各族人民在奋斗中形成了井冈山精神、大庆精神、载 人航天精神、女排精神??这告诉我们民族精神是 ①实现中华民族伟大复兴的关键抉择 ②维系各族人民团结奋斗的精神纽带 ③中华民族发展壮大的强大精神支柱 ④激励中华儿女奋斗不竭的精神动力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.某校团委开展以“中国梦,青春梦”为主题的演讲比赛,下列叙述正确的是 ①实现中国梦需要我们凝心聚力、坚忍不拔、锲而不舍 ②实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福 ③实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想 ④中国梦就是在本世纪中叶,人民生活比较富裕、基本实现现代化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(本大题有 5小题,共 50分) 21.(10分)20世纪上半叶,不同国家、不同阶级都曾尝试解决土地问题。阅读材料,回 答问题。 土地政策 政策解读 材料一 《民报》发刊词提出“平均地权”, 即通过平均地权的办法使国民摆脱贫困,核心 是解决土地问题。 (1)材料一反映“三民主义”的哪一内 容?说明提出三民主义的这一组 织的性质。(3分) 材料二 党在农村积极开展武装斗争和土地 革命,废除了封建剥削的土地制度,满足了 农民的土地要求,从而建立起稳固的革命根 据地。 (2)材料二反映了中国共产党人在革命 根据地创建过程中提出的什么思 想?(2分) 材料三 1947 年 10 月,中共中央公布《中国 土地法大纲》,在解放区实行耕者有其田的土 地制度,将乡村一切土地,按乡村全部人口, 不分男女老幼,统一平均分配。 (3)材料三中《中国土地法大纲》的实 施与解放战争的胜利有何联系? (3分) 材料四 1917 年 11 月,苏维埃政府颁布《土 地法令》,按劳动份额或消费份额把土地分配 给农民。 (4)综合材料一至四,归纳 20 世纪上 半叶中国和俄国革命最终取得胜 利的共同因素。(2分) 22.(10分)阅读材料,回答问题。 材料一 (民国廿五年,蒋介石拟就的三份遗嘱)反映了他当时的心态。蒋介石曾经认为 自己在事变中必死无疑,所以才对身后之事一一做了安排…… ——廖春梅《蒋介石的三份遗嘱》 材料二 1937年 7月 8日,中国共产党通电全国,号召人民团结起来,筑成民族统一战线 的坚固长城,把侵略者驱逐出中国。1937 年 7 月 17 日,蒋介石发表讲话:“如果放弃尺 寸土地与主权,便是中华民族的千古罪人……如果战端一开,那就是地无分南北,年无分 老幼,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心”。 九年级历史与社会·道德与法治试题卷(A) 第 5 页 共 6 页 ——人民教育出版社《历史与社会》 材料三 (当太平洋战争爆发的消息传到重庆后)街上差不多立即喧嚷起来, 报童喊叫卖 号外,人们从屋子里潮水般涌出来争相抢买报纸,他们拥挤在一起,喧闹的声音盖过了车 辆的杂声……蒋介石抑制不住心头的喜悦,口里哼起了一段京戏的唱腔…… ——(美)沙勒(M.Schaller)《美国十字军在中国 1938-1945年》 【注】太平洋战争爆发后,美、英和中国相继对日宣战。 (1)指出材料一中“事变”的发动者,并说明该“事变”的解决对中国抗战的作用。(3分) (2)分析材料二中中国共产党抗日通电和蒋介石讲话的共同背景,这说明了什么问题?(3分) (3)写出太平洋战争爆发的标志,并根据材料三及所学知识概述太平洋战争的爆发对中 国抗战的深远影响。(4分) 23.(10分)某市着力发展美丽经济,壮大富民产业,成效显著。 (1)市政府的举措体现了怎样的发展思想?(2 分) (2)联系材料分析该村发展农旅融合之路有何重要意义? (4分) (3)该市政府的举措对我市进一步发展美丽经济有哪些启示? (4分) 24.(10 分)某校组织以《有温度的祖国》为的主题手抄报比赛。下面是小李同学收集的 资料,请你参与探究。 我们村积极发展种植、观光、民宿于一体的农旅融合之 路,村里 6000 多亩土地由村集体统一开发为景观梯田,一 些老房子、闲置的牛栏、猪圈被打造成了新景点。村民的钱 袋子逐渐鼓起来了,不少村民从开始时的抵触到自觉参与。 市政府大力支持农村电子商务发展,打开了生态农产 品的销路,缓解了村民的就业问题;市政府开展集体林权 制度改革,为林户建立了随用随贷的“林权 IC 卡”,解 决了山区农民创业资金难的问题。 浙江温度 民营企业是浙江 专利开发和申请的主 体。诸多专利的获得, 不仅帮助企业“拿下” 了市场话语权,也推动 着它们自身茁壮成长。 中国温度 党的十八大以来, 我国实施精准扶贫、精 准脱贫,取得了决定性 进展:农村贫困发生率 下降到 2018 年末的 1.7%,为世界扶贫事业 做出了巨大贡献。 丽水温度 一批又一批的援藏 干部,克服高原反应,用 知识和汗水,以实干求实 绩,积极为对口支援的西 藏那曲经济社会发展作 贡献,谱写了浙江绿谷与 雪域高原的深厚情谊。 九年级历史与社会·道德与法治试题卷(A) 第 6 页 共 6 页 (1)“丽水温度”反映了我国在处理民族关系中的哪些原则?(2分) (2)“浙江温度”体现了我国正在实施哪一战略?请从企业角度分析如何贯彻万众创新理 念?(4分) (3)从社会主要矛盾角度,分析我国实行精准扶贫、精准脱贫的必要性。(4分) 25.(10分)旗帜就是方向,旗帜就是力量,旗帜就是精神。阅读材料,回答问题。 在中华人民共和国成立 70 周年阅兵式上,仪仗方队的三位擎旗手高举党旗、国 旗、军旗接受祖国和人民的检阅,这也是三面旗帜首次在阅兵式上同时通过天安门。 材料一: (1)结合所学知识,在其他两面“旗帜”中任选一面,模仿示例配上相应的解说词。(3分) (2)在新民主主义革命时期,毛泽东的哪一重要论断反映了“军旗”与“国旗”之间的 逻辑关系?(2分) (3)从“党旗”走向“军旗”、走向“国旗”的伟大历程,进一步熔铸了伟大的革命文化, 结合所学知识,指出革命文化与中华民族优秀传统文化的联系。(2分) 材料二:某平台发布了一段感人视频,一位清洁工在收拾垃圾时,将垃圾桶里的一面 小国旗捡起,轻轻地梳理平整,然后将这面小国旗插在电瓶车的后坐旁边。 (4)清洁工对待国旗的举动体现了社会主义核心价值观中的哪一价值准则?我们 中学生该如何践行这一价值准则?(3分) 解说词:(示例)1921 年 7 月,中共一大先后在上海、 浙江嘉兴南湖召开,标志着 中国共产党的诞生。这是中 国历史上开天辟地的大事, 中国革命的面貌从此焕然一 新。上海成为第一面党旗升 起的地方。 解说词: 解说词:

    • 2020-01-15
    • 下载11次
    • 694.15KB
  • ID:21-6731673 浙江省丽水市2019-2020学年第一学期九年级社会法治期末试题(PDF版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上


    丽水市2019学年第一学期初中学科教学质量监测
    九年级历史与社会·道德与法治(A卷)参考答案
    一、选择题(本题有20小题,每题只有一个正确答案,每小题1.5分,共30分)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    答案
    C
    D
    B
    C
    D
    B
    C
    B
    B
    C
    
    题号
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    答案
    A
    D
    A
    A
    D
    B
    A
    A
    D
    A
    
    二、非选择题(本大题有5小题,共50分)
    21.(10分)
    (1)民生主义(1分) 第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党(2分)
    (2)工农武装割据思想(2分)
    (3)激发了广大农民的生产积极性和革命积极性,农民踊跃参军、参战,掀起支援前线的热潮(2分) 为解放战争的胜利奠定了基础(1分)
    (4)重视土地问题,实行土地制度变革(1分) 赢得广大人民群众的拥护(1分)
    22.(10分)
    (1)张学良 杨虎城(写出一个即可得1分)
    西安事变和平解决,成为扭转时局的关键,促成了抗日民族统一战线的初步形成(2分)
    (2)日本制造七七事变(卢沟桥事变),发动全面侵华战争(1分)
    在中华民族面临生死存亡的危急时刻,国共合作抗战是大势所趋(2分)
    (3)1941年12月7日,日军偷袭珍珠港(珍珠港事件)(1分)
    增强了中国人民抗战的信心(1分) 推进了世界反法西斯同盟的建立,增进了中国与反法西斯国家的联系(1分) 使中国的抗战地位得到国际社会的承认,中国战场成为世界反法西斯战争的东方主战场(1分)
    23.(10分)
    (1)体现了以人民为中心的发展思想(2分)
    (2)①有利于促进人与自然和谐共生,走可持续发展之路;②有利于协调经济发展与环境保护的关系;③有利于增加农民收入,提高农民的幸福感和获得感;④有利于村民转变观念,提高参与家乡建设的积极性(答出2点,即得4分,其他言之有理酌情给分)
    (3)①依靠科技,拓宽农产品的销售渠道;②坚持制度创新,走符合村情的美丽乡村建设之路;③支持农民创业,关心人民最直接最现实的利益问题;④把生态优势转化经济优势(答出2点,即得4分,其他言之有理酌情给分)
    ================================================
    压缩包内容:
    A卷答案.docx
    丽水市 2019 学年第一学期初中学科教学质量监测(A卷).pdf

    • 2020-01-09
    • 下载13次
    • 643.6KB
  • ID:21-6635973 浙江省台州市三门县2019学年第一学期九年级社会法治期末检测(word版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    三门县2019学年第一学期九年级期末检测 (历史与社会·道德与法治试题) 2019.12 温馨提示:1.全卷满分为100分。试卷分两大题,共26小题。 2.本卷答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效。 3.一定要仔细审题哦,相信你会取得满意的成绩! 卷 Ⅰ(选择题 共40分) 一、单项选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中最符合题意的一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 1. 2019年11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都 ▲ 举行。习近平主席发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。 A.北京 B. 莫斯科 C. 孟买 D. 巴西利亚 2.2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为 ▲ 的主旨演讲。 A.《开放合作 命运与共》 B. 《让古老文明的智慧照鉴未来》 C.《新时代,共享未来》 D. 《促进创新与可持续发展》 3. 2019年11月20日至23日,首届“世界 ▲ 大会”在北京举办,展现电信发展最新成就和最新场景应用案例。 A. 6G B. 5G C. 4G D. 3G 4. 在生活中,我们经常使用一些袖珍物品,如随身听、小电筒、折叠雨伞等,它们都是通过“缩一缩”的技法研制出来的。缩小后的东西体积小,便于携带,给人们的生活带来了很多便利。下列认识正确的是 ▲ ①生活处处有创新,创新让生活更美好 ②创新只是从无到有的创造发明 ③创新可以是对已有成果的改进和完善 ④万众创新的理念深入人心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5. “它强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆。”“它”是指 ▲ A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C.基层群众自治制度 D.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度 6. 2019年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席大会,就新时代教育改革发展系统阐述了“九个坚持”,发出了全面建设教育强国的动员令。国家重视教育是因为 ▲ ①教育是民族振兴、社会进步的基石 ②教育是引领发展的第一动力 ③教育促进经济发展和人的全面进步 ④教育是决定当代中国命运的关键性抉择 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 7. 我国深入推进阳光智慧法院建设,截至2019年3月,各级法院通过中国庭审公开网直播庭审64.6万件,观看量达48.5亿人次。该工程建设有利于 ▲ ①促进我国司法机关公正司法 ②扩大公民的政治权利和自由 ③拓宽公民行使监督权的渠道 ④推进我国行政机关严格执法 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 8. 灿烂的民族文化,传承的民族精神。下列关于“民族精神、自强不息、民族文化”之间的关系表述正确的是 ▲ 9. 2019 年是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40 周年,40 年来,两岸交流从最初的台胞赴大陆探亲寻根,到旅游、经商、求学,实现两岸直接的通航、通商、通邮。这充分说明 ▲ ①两岸同胞同根同缘,血脉相连 ②两岸频繁交流使台独分子消亡 ③和平交流符合中华民族根本利益 ④一国两制,和平统一指日可待 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 10. 2019年9月,台州50名教师精英赴新疆送教。此次送教活动覆盖面广,涉及校园文化、 电子商务、心理健康等,以示范课、专题讲座、随堂听课等形式,向农一师阿拉尔职业技术学校师生展示台州先进的教育理念、新颖的教学方法。这一做法的依据是 ▲ ①我国是一个统一的多民族国家 ②各民族平等团结互助和谐的关系需要维护 ③各民族不同的风俗习惯需要尊重 ④各民族共同繁荣是我国处理民族关系的原则 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11. 19世纪末20世纪初,中国人的社会生活和思想观念在悄然不觉中发生了前所未有的变化。下列史料能反映这一结论的是 ▲ ①张某在阅读《申报》时获知日本强占台湾的消息,他悲愤万分 ②清政府在上海开办第一家电话局,方便了人们的交流 ③火车、轮船、飞机等新式交通工具的引入方便了人们的出行 ④对地位高的人的称呼从“老爷”“大人”改用“先生”“女士” A.①②③??B.①③④???C.①②④??D.?②③④???????????? 12.聚焦20世纪初期中国的时局,回望“多元一体”的中华民族形成的历程。从“驱除鞑虏”到“五族共和”的转变,说明革命党人 ▲ ①摒弃了狭隘的民族主义 ②仍然排斥其他少数民族 ③视各族人民为一个整体 ④追求各民族之间的平等 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13. 下表中结论与史实相符的是 ▲ 选项 史实 结论 ① 1917年俄国十月革命胜利 诞生了世界上第一个社会主义国家 ② 1921年春苏维埃政府实施新经济政策 人民生活得到改善,政权得到巩固 ③ 1925苏联开始实施第一个五年计划 工业产值跃居欧洲第一、世界第二 ④ 1927年苏联政府实行农业集体化 农业直接纳入国家全面管理之下 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 14. 小张在期末复习梳理历史人物、国家、历史事件时,做了笔记。其中不正确的一项是 ▲ A.?埃及扎格鲁尔领导华夫脱运动?????????? B.?印度甘地领导暴力不合作运动 C.?中国孙中山创办黄埔军校???????????????????????D.加拿大白求恩支援抗日战争 15. 面对1929-1933年资本主义世界空前严重的经济危机,主要资本主义国家纷纷寻找对策。下列历史事件的发生,与这次经济危机没有直接关系的是 ▲ A. 意大利法西斯在对外扩张中寻找出路 B. 希特勒上台,德国法西斯统治的建立 C. 美国实行罗斯福新政 D. 日本发动偷袭珍珠港事件 16.为庆祝中华人民共和国成立70周年,学校举行“峥嵘岁月”图片展。下列四幅图片按时间先后排序正确的是 ▲ A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.①③④② 17.以下能佐证“中国抗日战争是世界反法斯西战争的重要组成部分”这一史论的史实有 ▲ ①中国组织远征军赴缅甸作战 ②中国战场牵制大量日本军力 ③苏联红军开赴中国东北战场 ④美军在中途岛对日军作战 A.①②③???B.①②④?????C.①③④? D.②③④?????????? 18.古城南京是我国历史一位特殊的“见证者”,它见证了 ▲ ①中华民国的建立②五四运动的爆发③日军大屠杀④国民党在大陆统治的覆灭 A.?①②③???????????????B.?①③④????????????????????C.?②③④?????????????????D.?①②④ 19.下列符合内战爆发后,共产党在解放区的史实的有 ▲ ①中国共产党在解放区进行了土地改革 ②掀起“反饥饿、反内战、反迫害”的民主运动 ③彻底消灭封建剥削制度实行耕者有其田 ④1948年底,解放区有一亿多农民分到了土地 A.?①②③???????????????B.?①③④????????????????????C.?②③④?????????????????D.?①②④ 20.位于北京天安门广场的人民英雄纪念碑的碑文中用“三年”、“三十年”、“一千八百四十年”三个时间概念将中国革命历程划分为三个阶段。请你选择出这三个阶段开始的标志性事件的组合 ▲ ①全面内战爆发 ②五四运动的爆发 ③中国共产党成立 ④鸦片战争的爆发 A.?①②③???????????????B.?①③④????????????????????C.?②③④?????????????????D.?①②④ 卷 二 二、非选择题(本大题有6小题,共60分) 21.(10分)阅读材料,回答问题。 材料一:表1 台州市2018年部分县(市)人均GDP收入 项目 台州市 路桥区 温岭市 黄岩区 三门县 数据 7.97万元 10.77万元 7.97万元 7.67万元 6.55万元 表2 台州市2018年经济社会发展指标(部分) 项目 地区生产总值 居民人均可支配收入 基本医疗保险参保率 数据 4874.67亿元比去年增长7.6% 43973元比去年增长约8.7% 99.4% 材料二: 致力抓创新促转型,新增国家级高新技术企业163家,新引进“国千”“省千”人才45人,培育“万人计划”专家8人。打好传统产业优化升级攻坚战,实施低效企业改造提升“135”行动……致力强改革扩开放,在全省率先试行“受办分离”改革。甬台合作签订战略框架协议,“上海?台州周”成功举办……致力惠民生,圆满完成十方面64项民生实事,民生支出增长12.6%。 ————摘自《2019年台州市政府工作报告》 (1)结合材料一中的表1,谈谈台州市今后全面深化改革的必要性。(4分) (2)材料一中的表2说明2018年台州市经济社会建设取得了哪些成就?(3分) (3)根据材料二,分析台州市在过去一年里取得如此成就的原因。(3分) 22.(10分)公民参与是社会主义民主的要求。政府参与是厉行法治的要求。阅读下列材料,回答问题。 材料一:为创建全国文明城市,从2019年9月起,三门县城管执法局在全县范围内开展市容环境整治大行动。对乱停乱放的摩托车、电瓶车,乱摆乱卖烧烤摊点和占道摊点进行整治,劝导和教育市民群众规范停放车辆,要求乱摆乱卖烧烤摊点坐店经营,对屡劝不改,拒不配合执法人员工作,以及占道经营严重的摊点进行处罚。 材料二: (1)结合材料一说说在建设法治中国过程中如何处理法治与道德的关系?(4分) (2)请运用所学知识,分别对漫画中贿选者和举报者的行为作简要评析。(6分) 23. (10分)为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月26日党和政府隆重表彰为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,授予于敏等8人共和国勋章,授予叶培建等28人国家荣誉称号。10月1日国庆节当天,天安门广场举行了历史上最大规模的阅兵仪式。为此,网友们纷纷发帖留言。 , (1)从社会主义核心价值观的角度谈谈“今天我们以最高规格褒奖功勋人物、英雄模范”的意义。(4分) (2)阅兵仪式中首次出现院校科研方队,说明了教材中的哪些道理?(2分) (3)结合所学知识,谈谈你对“中国人最有理由自信”的理解。(4分) 24.毛泽东的毕生都奉献于中华民族的解放和振兴事业。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:青年时期毛泽东在谈及学生时代喜爱阅读的一份出版物时说:“我很欣赏胡适和陈独秀写的文章,他们一度成为我效仿的榜样,取代了我已不再崇拜的梁启超和康有为。” 材料二:红军歌谣:“讲起八一历史长,南昌打响第一枪。工农士兵齐暴动,红军战士最光荣。朱德率领队伍走,进军湘南改红军。秋收暴动毛泽东,闹得湘东满地红。井冈山上朱毛合,创建四军建奇功。” 材料三:重庆各界纷纷向《新华日报》表达他们的喜悦心情和对谈判的希望。一些民主人士称毛泽东等敢冒风险来重庆,是“弥天大勇”“一身系天下之安危”。 (1)材料一提到的这份出版物最有可能是什么?这与当时中国的什么历史事件有关?(2分) (2)结合歌谣内容,联系所学知识选取与毛泽东相关的重要历史事件制作完成年代尺。(4分) (3)在材料三反映历史事件上国共双方抱有怎样不同的目的?(4分) 25.20世纪上半期短短50年内发生了两次世界大战。阅读表格,回答问题。(10分) 第一次世界大战 第二次世界大战 背景 德、意、奥同盟国和英、法、俄协约国成立两大军事集团为争夺世界霸权而矛盾日趋势激化。 为了应对经济危机,德、意、日等国建立了法西斯专政,成为发动战争的策源地。英法等国的 ① 助长了法西斯国家的侵略气焰,加速了战争的爆发。 战争历时 1914年--- ② 年 1939年---1945年 参战国家 30多个 60多个 战胜方 协约国 ③ 主要战役 “绞肉机”似的战役: ④ 二战重要转折点:斯大林格勒战役 伤亡人数 3000多万人 9000多万人 经济损失 3000多亿美元 军费1.1亿美元物资损失4万亿美元 (1)请准确写出表格中①②③④的具体内容。(4分) (2)综合表格中的材料,归纳两次世界大战的特点并比较两次世界大战的异同。(6分) 26.回望历史,有许多“那一年”令人铭记,催人奋进。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:那一年,制度更替。结束了一个王朝,使民主共和的观念深入民心,是中国历史的巨变。 材料二:那一年,抗战胜利。中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,显示了中华民族的觉醒民族团结的巨大力量。 材料三:那一年,开国大典。中华儿女前赴后继开辟道路,历经无数艰难坎坷,终于迎来了一个崭新的共和国,他们的业绩将永远载入中华民族伟大复兴的史册。 (1)材料一反映了哪一历史事件?根据材料阐述“是中国历史巨变”的原因。(3分) (2)根据材料二,结合所学知识分析“伟大胜利”和“民族团结”的关系。(2分) (3)材料三反映的是新中国的成立,它得益于中共开辟的一条中国化的道路,这条道路指的是什么?它的成立对中国有何意义?(5分) 三门县2019学年第一学期九年级期末检测 (历史与社会?道德与法治)参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A B C D A B A C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C C B D D A B B D 二、非选择题 21. (1)表1说明台州市各县(市)间收入差距大,区域发展不平衡。(2分)深化改革有利于促进区域协调发展,促进共同富裕,维护公平正义。(2分) (2)2018年台州市经济得到发展,综合实力增强;人民生活水平得到提高; 社会保障日益完善。(3分) (3)原因:坚持以人民为中心的发展思想,重视民生改善; 实行改革开放;重视科技创新; 转变经济发展方式,优化经济结构,转换增长动力等(任选三点,3分) 22.(1)劝导和教育市民群众规范停放车辆,要求乱摆乱卖烧烤摊点坐店经营,发挥了以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用; 对屡劝不改,拒不配合执法人员工作,以及占道经营严重的摊点进行处罚,发挥了以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。(4分) (2)贿选者的行为是错误的。(1分)公民参与民主选举要遵循公平、公正的原则,贿选会破坏这一原则。(2分) 举报者的行为值得赞扬。(1分)对选举工作进行民主监督,是公民参与民主生活,行使监督权的表现,也是公民积极参与民主生活、民主意识强的表现。(2分) 23.(1)角度:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。(或社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。或社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求。) 意义:“今天我们以最高规格褒奖功勋人物、英雄模范”有利于坚持和发展中国特色社会主义的价值导向。有利于是实现中华民族伟大复兴的价值引领。有利于促进人的全面发展,引领社会全面进步。(4分) (2)说明我国重视高科技人才的培养。 尊重知识,尊重人才,尊重创造已经成为社会共识。 我国实施科教兴国、人才强国战略和创新驱动发展战略。(2分;写出2点即可) (3)①对国家有认同;对中国文化有底气;对中国特色社会主义道路有信心。是自信中国人的表现。 ②中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,这是中国自信、民族自信的根本所在。 ③党的领导下,中国特色社会主义伟大事业不断取得新的成就,国家富强、民族振兴让中国人更加自信。(4分;从表现、原因两方面各写出1点即可) 24.(1)《新青年》,新文化运动。(2分) (2)(4分) (3)国民党:为了发动内战争取时间,想在舆论上获得主动,把不愿和平的罪名强加到中国共产党身上。共产党:为了尽一切可能争取和平,并戳穿蒋介石假和平的阴谋。(4) 25.(1)①绥靖政策②1918年③世界反法西斯同盟④凡尔登战役(4分) (2)特点:世界大战、规模大、时间长、范围广、十分残酷。(2分,任选两点。) 不同点:①从背景角度来看,第一次世界大战是由于帝国主义国家之间政治经济发展不平衡引起的;第二次世界大战是由于20世纪30年代经济危机的打击,德、日走上法西斯道路,对外侵略扩张引起的。②从性质角度来看,第一次世界大战是一场帝国主义的掠夺战争,双方都是非正义的,第二次世界大战是一场世界反法西斯战争。 相同点:①从原因来看,两次世界大战爆发的根本原因都是资本主义经济政治发展的不平衡。②从影响来看,两次世界大战的爆发都给人类造成了极大的破坏和灾难。两次世界大战后,国际格局都发生了改变。(4分,异同任选一点。) 26.(1)辛亥革命(1分) 原因:①辛亥革命推翻了清朝的反动统治,宣告了延续两千多年的君主专制制度的结束。②它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。(2分) (2)取得伟大胜利的根本原因是建立抗日民族统一战线,实现全民族抗日。(2分) (3)在农村建立根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的新道路。(2分) 意义:①中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。②中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于携翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。③中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。(3分) 民族 文 化 民 族 精神 自强不息 民 族 精神 民族 文化 自强不息 民 族 精神 自强不息 民族文化 民族 文 化 自强不息 民族精神 A B C D 天马行空: 我们以最高规格褒奖功勋模范,他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,他们的事迹和贡献将永远写在共和国史册上。 明月清泉: 这次阅兵中首次出现代表全军院校科研战线的方队(方队队员来自三大院校的各个院所,博士、硕士占71%。)他们是国家栋梁,期待你们科研报国。 河流小溪: 本次阅兵式展现了中国军队联合作战装备体系构成,充分展示了中国国防科研自主创新能力和综合国力。从“万国牌”到“中国造”,让国人见证了伟大祖国的发展和强大。中华人是最有理由自信的。 PAGE 8

    • 2019-12-24
    • 下载41次
    • 418KB
  • ID:2-6572936 浙江省台州市天台县坦头中学2019-2020学年第一学期八年级语文第三次学情调研试题(word版,含答案)

    初中语文/月考专区/八年级上册


    2019学年第一学期坦头中学八年级第二次学情调研语文答案
    1.(4分)嚣 倔 蹒 疾
    2.(12分)(1)相顾无相识(2)折戟沉沙铁未销(3)星河欲转千帆舞 (4)微动涟漪
    (5)惊起一滩鸥鹭。 (6)富贵不能淫, (7)山随平野尽,江入大荒流。
    (8)报君黄金台上意,提携玉龙为君死。(9) “无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
    3.(6分)(1)沿( ) (2)念( ) (3)委( )
    (4)畔( ) (5)诚( ) (6)戒 ( )
    4. B (3分)
    (3分)① ② ③
    6.(2分)它翼后的空腔里带有一种像钹一样的乐器;胸部安置一种响板,以增加声音的强度。
    7.(3分)行文生动活泼,语调轻松诙谐。用人格化的手法(拟人的修辞手法),通过比肩而坐、狂饮树汁、慢步行走等动作(细节),生动地描写了蝉的生活习性。
    8.(4分)作者用土铳的枪声对蝉的听觉进行测试,结果证明蝉是没有听觉的。(2分)作者勇于实践和探究,具有严谨的治学态度。(2分)
    9.(4分)虞世南的《蝉》,以蝉喻人,旨在借蝉抒怀:品格高洁者,不需借助外力,自能声名远播。(2分)法布尔的《蝉》旨在探究科学奥秘:观察探究蝉的身体构造和歌唱的特点,通过试验证明蝉是感受不到声音的。(2分)
    10. (4分)认同,作为昆虫学家,法布尔是严谨而细致的。他根据观察得来的大量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活习性生动地揭示出来。因此是优秀的科普著作,《昆虫记》行文生动活泼‘’笔调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。是公认的文学经典,
    11.(3分) 写太阳出现的张扬是为了在对比和反衬中表明月亮出现的静气,闲适,带给人光明却又和人分享光明,带给人欢乐和人分享欢乐。
    12. ⑴句子通过排比修辞,多角度、多侧面热情歌颂了月亮的冷峻和宽容,坚定和无私。句式铿锵,有节奏感。(3分)
    ⑵低沉、舒缓、动情。这句话描述了黄黄为家“献身”的最后告别一幕,表现了作者至今对它的敬重、不舍和怀念。句中透出作者悲凉无奈的心境,所以……(3分)
    13. 月亮“长青的学校”教会我们:教人保持美好的人性;教人纯洁温润的品性;教人坚持的信念;教人理解、宽容和大度…… (4分)
    ================================================
    压缩包内容:
    八语月考试卷 答案.docx
    第三次月考试卷.docx
    答题纸.docx

    • 2019-12-10
    • 下载2次
    • 105.96KB
  • ID:3-6572934 浙江省台州市天台县坦头中学2019-2020学年第一学期七年级数学第三次学情调研试题(word+PDF版,含手写答案)

    初中数学/月考专区/七年级上册


    2019学年度第一学期第三次学情调研
    七年级数学试题

    一、选择题(每题3分,共计30分)
    1.﹣3的相反数是(  )
    A. B. C.3 D.﹣3
    2.下列方程为一元一次方程的是(  )
    A.y+3=0 B.x+2y=3 C.x2=2x D. +y=2
    3、下列说法中正确的个数是 ( )
    ①零是正数 ②零是最小的有理数 ③零是整数 ④零是非负数 ⑤零是偶数
    A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
    4、下列各组数中,数值相等的是 ( )
    A. (-3)2和(-2)3 B. -22和(-2)2 C. (-3×2)2和-3×22 D. -13和(-1)3
    5、下列说法正确的是 ( )
    A.  B. 
    C.  D.
    6.已知mx = my,下列结论错误的是 ( )
    A. x = y B. a+mx=a+my
    C. mx-y=my-y D. amx=amy
    7、若多项式合并同类项后是一个三次二项式,则m满足的条件是 ( )
    A.  B.  C.  D. 
    8.若﹣1<a<0,则a,,a2的大小关系是(  )
    A.a<<a2 B.<a<a2 C.<a2<a D.a<a2<
    9、我国古代名著《九章算术》中有一题“今有凫起南海,七日至北海;雁起北海,九日至南海.今凫雁俱起,问何日相逢?”(凫:野鸭)设野鸭大雁与从北海和南海同时起飞,经过x天相遇,可列方程为(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019学年度第一学期第三次学情调研七年级数学试题.doc
    2019学年度第一学期第三次学情调研七年级数学试题.pdf
    七数答题卷2019学年度第一学期第三次学情调研七年级数学试题.docx
    七数答题卷2019学年度第一学期第三次学情调研七年级数学试题.pdf
    答案.doc

    • 2019-12-10
    • 下载3次
    • 44556.72KB