欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.187.81)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_325265944

资源 文章 汇编
  • ID:7-7387026 福建省泉州市2020届高三下学期适应性测试理科综合化学试题(解析版)

    高中化学/高考专区/模拟试题

    1

    • 2020-05-30
    • 下载0次
    • 1066.87KB
  • ID:11-7386634 江苏省扬州中学2019-2020学年高一下学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高一下学期

    1

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 391.71KB
  • ID:10-7386591 江苏省扬州中学2019-2020学年高一下学期期中考试地理试题 word版含答案

    高中地理/期中专区/高一下学期

    江苏省扬州中学2019-2020学年度第二学期期中考试 高 一 地 理 (必修) 2020.05 注意事项:1.本次考试时间为75分钟,满分100分。2.答题前,请考生务必将自己的班级、姓名、准考证号填在答题卡上。 一、单项选择题:本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请将正确答案填在答题卡上。 北港村是福建平潭的一个小渔村,背山面海,风景秀丽,传统房屋建筑特色突出,入选福建省最美乡村。读图1“北港村景观照片”,完成1-2题。 1.北港村传统房屋建筑特色是 A.高大雄伟的宫廷建筑 B.小桥流水的江南楼阁 C.高低错落的石砌房屋 D.利于防御的圆形土楼 2.为实现美丽乡村可持续发展,北港村适宜的发展方向是 A.保持传统的生活方式 B.大力发展海洋捕捞业 C.打造成为国际贸易港 D.发展特色休闲旅游业 图2为我国人口密度分布图,读图完成3-4题。 3.影响新疆人口分布的最主要因素是 A.地形 B.土壤 C.水资源 D.矿产资源 4.西藏面积广大,人口密度很小,但却不适合大量人口迁入,其主要原因是 A.生态环境比较脆弱 B.自然资源较为贫乏 C.经济发展水平较低 D.对外开放程度较低 图3为某市三个不同区域的土地利用结构图。读图回答5-6题。  5. 三个区域中 A.a工业污染最严重 B.b常住人口最多 C.c地价最高 D.b交通通达度最高 6. 以下地理事项最适合布局在a区域的是 A. 大型建材批发市场 B. 高级住宅 C. 大型零售商场 D. 疗养院 为解决停车难问题,2018年北京市建立停车公共信息管理服务平台,对全市的停车资源基本信息统一监管,鼓励城市不同功能区分时段提供空余停车位,实现车位“错时共享”。据此完成7-8题。 7.适于相互“错时共享”停车位的城市功能区是 A.住宅区和行政区 B.商业区和行政区 C.工业区和商业区 D.行政区和工业区 8.车位“错时共享”主要利用了城市各功能区 A.历史文化的差异 B.生态环境的差异 C.人口流动的差异 D.风俗习惯的差异 长江三角洲地区是我国城市化发展水平较高的区域。城市化发展的动力受到多种因素的影响,各因素所起的作用强弱不同。图4为长江三角洲部分区域城市化水平示意图,图5为城市化动力强度比较图。读图完成9-10题。 9.图示地区城市化水平的空间分布特征是 A.南高北低 B.中部高,南北低 C.东高西低 D.东南高,西北低 10.目前杭州、南通、南京、苏州城市化的动力差异表现为 A.杭州的优惠政策对城市化发展影响不大 B.南通城市化的主要动力是农村工业化 C.南京的外资吸引力比其他三市都大 D.区位交通对苏州城市化发展影响较小 图6为我国某年国庆长假期间不同城市高速公路拥堵所花时间和人们能忍受的最长时间统计图。读图完成11-12题。 11.图中拥堵“痛苦指数”最高的城市是? A.武汉???? B.西安???? C.重庆???? D.成都? 12.北京、上海与其他城市相比,拥堵所花时间和人们能忍受的最长时间都较高,其原因可能是 ①人口众多? ?②长期拥堵已成习惯? ?③交通通达度高 ??④基础设施完善?? A.①② ?? B.②③? ? ?C.③④??? ? D.②④ “国际慢城”是一种具有独特地方感的宜居城镇模式,要求人口在5万人以下、环境质量好、提倡传统手工业、无快餐区和大型超市等。图7为“国际慢城”桠溪镇的大山村土地利用今昔对比图。读图回答13-14题。 13.与“国际慢城”要求相符合的生产、生活方式是 ?①骑单车出行?? ?②经营手工业作坊?? ? ③去速食店就餐? ④建大型游乐场 A.①②??? B.②③??? C.③④??? D.①④ 14.大山村在成为“国际慢城”前后,产业结构的变化是 A.从传统农业到现代农业 B.从种植业到种植业与服务业相结合 C.从水稻种植业到商品谷物农业 D.从商品谷物农业到多种经济作物 四川省蒲江县以低山丘陵为主,亚热带季风气候显著,土壤肥沃,水资源丰富且水质纯净,是历史悠久的柑橘种植区。近年来,当地充分利用自然条件培育出优质柑橘品种:丑柑,入选中国国家地理标志产品名录,成为网红水果之一。据此完成15-16题。 15.蒲江丑柑生产的有利自然条件是 A.水能丰富 B.历史悠久 C.劳动力充足 D.土壤肥沃 16.为提高柑橘知名度和市场销售量,当地采取的主要措施是 ①通过电商平台销售 ②培育优良品种 ③大量施用化肥 ④改变气候条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 娃娃菜为半耐寒性蔬菜,生长周期约为55天,有肥大的肉质直根和发达的侧根,生长适宜温度为10-22℃。兰州市郊(海拔2000-2800m)是优质娃娃菜的主产区。图8示意兰州市区(海拔1520m)气候统计。据此回答17-18题。 17. 该主产区娃娃菜品质优良的原因有 ①气候冷凉 ②水源充足 ③土质疏松 ④地形平坦 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 18. 为达到最佳的经济效益,该主产区最适宜种植娃娃菜的时段是 A.2~5月 B.5~8月 C.8~11月 D.11~2月 越南是传统的水稻生产国,2014年越南某企业推行“大农田”水稻生产模式,引起社会广泛关注。这种模式实施农田连片拼作,企业提供资金、化肥、技术等,企业统一加工、销售等。图9是越南水稻分布图。读图回答19-20题。 19. 越南水稻主产区发展水稻种植业的气候条件是 A. 地形平坦 B. 水源充足 C. 土壤肥沃 D. 雨热同期 20. 与传统水稻生产模式相比,“大农田”水稻生产模式的特点是 A. 生产规模大 B. 商品率低 C. 机械化水平低 D. 科技水平低 图10为“世界四种农业地域类型景观图”,读图回答21-22题。 21.甲、丙农业地域类型共同的优势区位条件是 A.地广人稀 B.接近市场 C.降水丰富 D.劳动力充足 22.乙、丁农业地域类型的共同特征是 A.机械化程度高 B.水利工程量大 C.投入劳动力多 D.受市场影响大 图11为“某地农业生态模式图”。读图完成23-24题。 23.该地农业地域类型属于 A.水稻种植业 B.商品谷物农业 C.混合农业 D.乳畜业 24.关于该地农业生产模式的叙述,不正确的是 A.形成了良性农业生态系统 B.提高了资源利用率  C.优化了农业结构 D.适合在全国范围推广 图12为某工业成本构成及变化示意图,读图回答25-26题。 25.该工业在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ时期的主导区位因素分别是 A. 燃料—原料—市场 B. 原料—交通—市场 C. 市场—劳动力—燃料 D. 交通—燃料—市场 26.该工业最有可能是 A. 服装制造 B. 家具制造 C. 有色金属冶炼 D. 钢铁工业 图13是美国新一代波音737飞机在中国的零部件生产地说明图。读图回答27-28题。 27.图中反映出国际飞机制造业的 A.集聚现象 B.分散现象 C.产业升级现象 D.技术封锁现象 28.此类合作,对我国区域发展的影响有 A.增大就业压力 B.加快工业化进程 C.不利于技术创新 D.改变能源政策 京津地区是我国汽车制造业较为发达的地区。图14为汽车制造业空间在甲、乙、丙(由早到晚)三个时间段的集聚与扩散示意图。读图回答29-30题。 29.京津地区的汽车制造业在甲、乙、丙三个阶段,都属于集聚力量的是 ①利于集中处理废弃物、降低能耗 ②利于生产协作和技术创新 ③降低运输费用,土地成本低 ④共享能源和矿产资源 A.①② ?B.③④ ??C.①③ ??D.②④ 30.汽车制造业在丙阶段由集聚转向扩散,对扩散目的地的影响是 A.不利于产业升级? B.减轻环境污染 C.缓解水资源紧张? D.土地租金上升 图15为“江苏某科技产业园规划示意图”。该科技产业园规划面积40平方千米。读图回答31-32题。 31.该科技产业园的区位优势有 A.靠近原料产地 B.邻近城区市场 C.生态环境优美 D.劳力丰富廉价 32.该科技产业园对当地的影响主要有 A.促进产业升级 B.减轻交通压力 C.缓解用地紧张 D.减少就业机会 “鲁锦”是鲁西南民间织锦的简称,俗称“老粗布、手织布”。鲁锦的织造工具(图16所示)几乎全是木制的,结构都很简单。织造原料均为纯棉材料和纯天然的印染色料。清末时期,鲁西南地区手工织造的鲁锦和印染技术受到巨大的冲击而迅速衰落。到目前为止,鲁锦从业者多为40~60岁的农村妇女,鲁锦织造技艺和印染技术正面临消失的困境。据此完成33-34题。 33.清末以来鲁锦手工织造业迅速衰落的主要原因可能是 A.鲁锦织造技艺的失传和从业者减少 B.消费市场的萎缩 C.洋布进口及机器纺织业的快速发展 D.劳动力价格上涨 34.为了鲁锦产业的可持续发展,鲁西南地区最应该 A.传承技艺,开发创意产品 B.树立品牌,扩大销售市场 C.扩大优质棉花的种植面积 D.用机器生产替代手工工艺 读图17“铁路、公路、水运、航空四种交通运输方式特征比较示意图”,完成35-36题。 35. 图中甲、乙、丙、丁代表的交通运输方式正确的是 A.甲——公路 B.乙——水运 C.丙——铁路 D.丁——航空 36. 从北京郊区运往城区超市销售的新鲜蔬菜,其主要交通运输方式是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 被誉为“中国最美高铁线”的杭黄高铁连接了杭州和黄山两大旅游胜地,串联起千岛湖、黄山、西递宏村等多个5A级景区,形成一条世界级的黄金旅游线。图18为杭黄高铁线路图。读图回答37-38题。 ?37.影响杭黄高铁布局的决定性因素是 A.自然因素 B.政策因素 C.经济因素 D.技术因素 38.有关杭黄高铁建设的意义叙述正确的是 A.加快两地之间的物资交流 B.缓解杭州城市交通拥堵 C.促进沿线地区旅游资源的开发利用 D.缓解沿线地区货运输压力 图19中四个城市形态是在不同的交通运输工具下形成的。读图回答39-40题。 39.图中所示形成最早的城市形态是 A.① B.② C.③ D.④ 40.有关上述四幅城市形态所处时期的叙述正确的是 A.①是火车-电车时代 B.②是高速公路时期 C.③是汽车时期 D.④是步行-马车时代 二、综合题(本大题共3题,共20分,请将答案填写在答题卡上) 41.阅读材料,回答下列问题。(7分) 材料一 2015年中央城市工作会议在北京召开,专门研究部署“城市工作”。如何加快城镇化进程,提高城市发展质量,成为亟需解决的问题。 材料二 江苏省城镇化发展地区差异示意图(图20)。 (1)与苏中、苏北地区相比,苏南地区城镇化起步_________(早、晚),水平_________(高、低)。(2分) (2)与苏北地区相比,目前苏南地区城镇化进程中更严重的问题主要有______________,__________________等。(2分) (3)衡量国家和地区城镇化水平高低的重要标志是___________________________,有效缓解城市化问题的措施有____________________、______________________。(3分) 42.图21为我国部分地区西瓜上市时间示意图。读图回答下列问题。(7分) ? (1) 据图指出影响西瓜上市时间的因素有?? 、???? ?。(2分) (2) 黑龙江绥化所产无公害西瓜以其皮薄、瓤脆、味甜闻名国内,黑龙江绥化无公害西瓜在全国同步上市主要得益于( )。(1分) A.发达的通信网络 B.便利的交通运输 C.优惠的政策支持 D.稳定的市场需求 (3) 甲地主要的农业地域类型是??????? ,与乙地相比,该农业地域类型的突出特点是????????、?????????、?????????。 (4分) 43.图22为“我国中部某城市示意图”。根据图中信息,回答下列问题。(6分) (1)图中甲处应优先发展的大型工业企业是________厂,从影响工业布局的主导区位因素上看,该工业属于________指向型工业。(2分) (2)图中乙处为以服装、食品、自行车等轻工业为主的工业区,其主要区位优势是( )。(1分) A.接近原料产地 B.接近消费市场 C.运输便利 D.科技发达 (3)该城市计划在丙处建一个以电子工业为主的新型工业园区,根据图中所提供的信息,简述在此处兴建电子工业区的优势条件。(3分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C A B C A C B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A A B D A C B D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D C D A D B B A D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A C A C B C C A B 参考答案 一、选择题:(80分,每题2分) 二、综合题:(20分) 41.(7分) (1) 早(1分) 高(1分) (2) 用地紧张、交通拥堵、住房紧张、环境污染(任答两点,2分) (3) 城市人口占总人口的比重(1分) 建设新城、卫星城;合理规划城市功能分区;改善居住、交通条件;保护治理城市环境(任答两点,2分) 42.(7分) (1) 气候(热量)(1分) 技术(1分) (2) B (1分) (3) 商品谷物农业(1分) 生产规模大、机械化水平高、商品率高(3分) 43.(6分) (1) 炼铝(有色金属冶金、冶金)(1分) 动力(能源)(1分) (2) B (1分) (3) 接近大学城,科技力量较强;交通运输便利;距重工业区较远,污染小,环境条件好(3分) 图1 图2 图3 图4 图5 (分钟) 图6 图7 图8 图9 图10 图11 图12 市场 劳动力素质 交通运输 原料 燃料 图13 图14 图15 图16 图17 运量 速度 图18 图19 图20 图21 图22 PAGE 1

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 2598.1KB
  • ID:7-7385011 2020年高考 专题集训 电化学

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 499.28KB
  • ID:7-7385009 2020年高考 专题集训 单离子交换膜电解池汇编

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 562.04KB
  • ID:7-7384742 四川省泸县二中2019-2020学年高一下学期期中考试化学试题

    高中化学/期中专区/高一下学期

    1

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 221.84KB
  • ID:4-7384699 四川省泸县二中2019-2020学年高一下学期期中考试英语试题(无听力音频和文字材料)

    高中英语/期中专区/高一下学期

    阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项 A The Empire State Building is one of the most popular attractions in New York City, both for the tour and history of the building. Our Empire State Building facts include NYC Insider tips and the best ways to tour this world-famous icon, whether you are short on time or budget. Empire State Building Hours The main entrance to the Empire State Building is on Fifth Avenue between 33rd & 34th Streets. All Visitors must use this entrance and there is often a wait just to get in the building. The Empire State Building Observatory is open from 8:00 a. m. to 2:00 a. m. 7 days a week. Last elevators go up at 1:15 a.m. Empire State Building Tour Facts The ESB offers two observatories, the 86th floor and the 102nd floor. 86th Floor Observatory (indoor and outdoor) 1,050 feet (320 meters), reached by high speed, automatic elevators, it has a glass-enclosed area, which is heated in winter and cooled in summer. High powered binoculars (双筒望远镜) are available for the convenience of visitors at a minimal cost. 102nd Floor Observatory (indoor only) Tickets are only sold upon arrival at the Empire State Building at a cost of $15.00 in addition to regular admission tickets. Empire State Building Tickets Regular — $38 adult, $32 ages 6-12, under 5 free. Express Pass — $65 all visitors ages 6+ Buying your tickets before you go to New York saves you time. When buying tickets, you can opt for regular tickets or express tickets. You can also buy a discount pass for free entrance. If you want to visit the 102nd floor, you can get tickets which include dinner at STATE Grill and Bare.

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 127.96KB
  • ID:3-7384698 四川省泸县二中2019-2020学年高一下学期期中考试数学试题

    高中数学/期中专区/高一下册

    1

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 309.93KB
  • ID:2-7384683 四川省泸县二中2019-2020学年高一下学期期中考试语文试题含答案

    高中语文/期中专区/高一下册

    1

    • 2020-05-28
    • 下载0次
    • 69.62KB
  • ID:6-7384682 四川省泸县二中2019-2020学年高一下学期期中考试物理试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高一下学期

    1

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 228.27KB
  • ID:10-7384664 四川省泸县二中2019-2020学年高一下学期期中考试 地理试题 word版含答案

    高中地理/期中专区/高一下学期

    四川省泸县二中2019-2020学年高一下学期期中考试 地理试题 第I卷 选择题(60分) 一、单选题(每小题4分,共15个小题,共60分) 2015年6月,太原市首次提出打造“海绵城市”的建设理念。海绵城市,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”。下大雨的时候吸水,干旱的时候把吸收的水再“吐”出来。据此回答下面1-2小题。 1.海绵城市建设对水循环的影响包括 ①调节地表径流 ②调节水汽输送 ③碱少地下径流 ④增加地表下渗 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.海绵城市建成后,可以 ①加快太原市淡水资源的更新 ②提高城市防洪排洪能力 ③缓解城市水资源压力 ④加重城市热岛效应 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 下图是世界某地区图,阴影部分表示某农产品种植范围。回答下面3-4小题。 3.图中甲地的气候类型为 A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带季风气候 D.亚热带季风气候 4.图中该粮食作物最可能为 A.茶叶 B.水稻 C.小麦 D.柑橘 下表是非洲和欧洲某年人口增长的相关数据,完成下面5-6小题。 大洲 人口出生率(%) 人口死亡率(%) 人口自然增长率(%) 非洲 4.0 1.4 2.6 欧洲 1.0 1.2 -0.2 5.非洲人口增长模式属于 A.原始型人口增长模式 B.传统型人口增长模式 C.现代型人口增长模式 D.不能确定 6.欧洲人口自然增长率低的主要原因是 A.死亡率较低 B.人们的生育意愿较高 C.经济发展水平和文化水平较高 D.社会养老保障制度不够健全 向塘镇隶属于江西省南昌市南昌县,是江西省最大的建制镇。京九铁路、沪昆铁路、向莆铁路在向塘镇形成“大”字型交会,如下图所示,向塘西站是江南地区最大的货运编组站,此外,105、320、316三条国道也在此交会。据此完成下列7-8小题。 7.向塘镇不断发展壮大,主要得益于 A.交通区位优势 B.丰富的矿产资源 C.劳动力丰富廉价 D.地处鱼米之乡 8.依据当地的区位优势,向塘镇适宜发展的产业类型为 A.现代物流业 B.煤炭工业 C.钢铁工业 D.电子工业 读下图,完成下面9-11小题。 9.图示地区自然条件下可重点发展经济作物是 A.水稻 B.棉花 C.茶树 D.甜菜 10.该地与东北平原相比农业生产的最大优势条件 A.土壤肥沃 B.地势平坦 C.光照充足 D.热量丰富 11.图示地区区域发展面临的主要课题是 ①水土流失 ②土地荒漠化 ③酸性土壤改良 ④盐碱地整治 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 2018年夏天,我国许多城市因暴雨变成了“积水潭”。与此同时,随着城市化和工业化的快速发展,不少城市面临水资源短缺的困局。“水多"和“水少”同时存在,表明一个问题亟待解决,就是如何有效地利用城市雨水资源来缓解城市水资源紧缺和逢雨必涝的局面。据此完成下列12-13题。 12.我国许多城市遇到强降水就成为“积水潭”的主要原因是 A.降水强度大 B.城市地势低洼 C.城市排水系统不完善 D.降水持续时间长 13.城市雨水资源化利用应优先考虑下面哪一种利用形式 A.城市消防用水 B.城市居民饮用水 C.回灌地下水 D.城市绿地用水 稀土储量占世界的30%,却长期以来供应了国际97%的市场需求。读图,回答14-15题。 14.图中甲地是我国稀土矿产量最多的地区,该地的稀土开采业属于 A.市场导向型 B.原料导向型 C.技术导向型 D.动力导向型 15.下列有关说法,正确的是 A.甲地稀土储量大,要充分发挥资源优势,加大力度进行大规模开采 B.乙地是农耕区,应注意合理灌溉,防止土壤次生盐碱化 C.丙地水源充足,土壤肥沃,可以大力发展柑橘、苹果等经济作物 D.丁地河段径流量小,水质不好,最好大量抽取地下水使用 二、综合题(40分) 16.下图是加拿大人口、矿产等分布示意图,读图,完成下列各题。(20分) (1)读图分析,加拿大矿产资源的特点是 、 。(4分) (2)根据矿产资源优势,加拿大可发展石油化学工业、 工业和? 工业等工业部门。(4分) (3)埃德蒙顿和蒙特利尔是加拿大重要的石油加工中心,影响埃德蒙顿石油加工业的主要区位因素是??? , 影响蒙特利尔石油加工业的主要区位因素是 。(4分) (4)加拿大人口分布最集中的地区是 ,(4分) 试分析其形成的主要原因 。(4分) 17.下图表示2000年中国农村劳动力在各产业间的流向(占总量比重),读下面的图和表,完成问题。(20分) ⑴ 据图分析2000年中国农村劳动力产业转移的特征,并分析其原因。(8分) ⑵ 据表分析2000年中国人口跨省流动的空间特征,并说明其主要原因。(6分) ⑶ 农村劳动力转移对区域经济发展产生什么影响?(6分) 地理试题参考答案 1.D 2.B 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.A 9.C 10.D 11.C 12.C 13.D 14.B 15.B 16.(1)种类多,分布集中(或分布不均) (2)有色金属冶炼,钢铁工业、煤炭采掘 (3)原料,市场 (4)东南部(或南部),地形平坦;纬度较低,气候适宜;矿产资源丰富;交通便利;工业发达;农业发达;开发历史悠久;城市密集 17.⑴ 从产业结构看,向第二、三产业转移;农业生产效率提高,出现大量剩余劳动力;第二、三产业快速发展,经济效益高,吸引力强。 ⑵ 主要由中西部省区流向东部沿海省区;或从经济欠发达的省区流向经济发达的省区。 为了获取较高的经济收入,较多的就业机会,较好的生活环境等。 ⑶ 对迁入地:推动工业化发展;促进城市化水平提高;优化产业结构。交通压力、环境问题加剧等负面影响。 对迁出地:加强了与外界的经济、文化联系;利于社会经济发展和增加农民收入;换取资金和技术,促进乡镇企业发展;一定程度上缓解了农村的人地矛盾。可能会出现土地撂荒等问题。 - 1 -

    • 2020-05-28
    • 下载0次
    • 196.8KB
  • ID:2-7384568 23*《马说》课件(幻灯片46张)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第六单元/23* 马说

    (共46张PPT) 马 说 韩 愈 1.能准确通畅地朗读课文,结合页下注释理解文意; 2.理清课文的思路体会作者情感,理解作品寓意; 3.讨论对人才的看法,树立价值观观念,争做“千里马” ! 学习目标 视频欣赏 你能讲出几个含有“马”字的四字成语或是诗词名句吗? 马不停蹄、马到成功、马首是瞻、 马放南山、 马前泼水、马瘦毛长、一马平川、 驷马难追、 走马观花、快马加鞭、马革裹尸、 龙马精神、 指鹿为马、千军万马、万马奔腾、老马识途、 天马行空…… 你能讲出几个含有“马”字的诗词名句、俗语等吗? 春风得意马蹄急 踏花归来马蹄香 浅草才能没马蹄 草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。 塞翁失马,焉知非福 路遥知马力,日久见人心 走近韩愈 韩愈 (768-824)字退之。唐代文学家、思想家,古文运动的倡导者。祖籍昌黎,世称韩昌黎。谥号“文”,又称韩文公。其散文被列为“唐宋八大家”之首,与柳宗元并称“韩柳”。其诗力求新奇,对宋诗影响颇大,有《昌黎先生集》。早年流离困顿,有读书经世之志。三考进士不第,多次被贬不得志。 伯乐相马的故事 相传伯乐是春秋时代人,姓孙名阳。据说,有一匹千里马拉着沉重的盐车翻越太行山。在羊肠小道上,马蹄用力挣扎,膝盖跪屈;尾巴下垂着,皮肤也受了伤;浑身冒汗,汗水淋漓,在山坡上艰难吃力地爬行还是拉不上去,伯乐遇见了,就下了自己的车,挽住千里马而对它淌眼泪,并脱下自己的麻布衣服覆盖在千里马身上。千里马于是低下头吐气,抬起头来长鸣,嘶叫声直达云霄。这是它感激伯乐了解并且体贴它啊。 “说” 说”是古代的一种文体,用以陈述作者对社会上某些问题的观点,写法灵活,跟现代的杂文大体上相近。它可以先叙后议,也可夹叙夹议。“说”比“论”随便些。 “说”,古义为陈述和解说,因而对这类文体.就可按“解说……的道理”来理解。 请选择与“马说”的“说”相同的选项。 A.《说说我自己》 B.《爱莲说》 C.《捕蛇者说》 D.《说勤》 关于“说” 不同 相同 相同 不同 《马说》大约作于贞元十一至十六年间(795—800),其实,韩愈初登仕途,很不得志。曾三次上书宰相求擢用,“而志不得通”;“足三及门,而阍人(守门人)辞焉”。尽管如此,他仍然声明自己“有忧天下之心”,不会遁迹山林。后相继依附于宣武节度使董晋、武宁节度使张建封幕下,郁郁不乐,所以有“伯乐不常有”之叹。 跟《马说》同期的作品还有《龙说》。文章以龙喻圣君,以云喻贤臣,借“龙嘘气成云”,然后“乘是气,茫洋穷玄间(宇宙间)”的传说,阐明贤臣离不开圣君任用,圣君也离不开贤臣辅佐的道理,可以视为《马说》的姊妹篇。 背 景   世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。   马之千里者,一食或尽粟一石,食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也 ?   策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。 朗诵课文 zhǐ pián shí sì sì shí xiàn dàn   世有/伯乐,然后/有千里马。千里马/常有,而/伯乐不常有。故/虽有名马,祗辱于/奴隶人之手,骈死于/槽枥之间,不以/千里称也。   马之千里者,一食/或尽粟一石。食马者/不知其能千里/而食也。是马也,虽有/千里之能,食不饱,力不足,才美/不外见,且/欲与常马等/不可得,安求/其能/千里也 ?   策之/不以其道,食之/不能尽其材,鸣之/而不能通其意,执策/而临之,曰:“天下/无马!”呜呼!其/真无马邪?其/真不知马也。 一同 辱没 辱 骈 一食 称 著称 吃一顿 是 才美 才能,美好的素质 见 这种,这样 等 等同 能 能 能够 “见”通“现”。 安 怎么 策 道 正确的方法 能力 材 执 拿着 临 面对 用鞭子打 其 难道 通“才”,才能 其 恐怕 译文 ? 世间有了伯乐,然后才有千里马。千里马经常有,可是伯乐不会经常有。所以即使有出名的马,也只是辱没在仆役的马夫的手里,和普通的马一起死在马厩的里面,不因为日行千里而出名。 ?   日行千里的马,吃一顿有时吃完粮食一石。喂马的人不知道它能够日行千里,而没有喂养。所以这样的马,虽然有日行千里的才能,但是吃不饱,力气不足,才能和优点不能从外面表现。尚且想要和普通的马一样都做不到,怎么能要求它能够日行千里呢? ?   策之不以其方法,喂养它不能够充分发挥它的才能,千里马嘶鸣,却不能懂得它的意思,只是握着马鞭站到它的跟前,说:“天下没有千里马!”唉,难道是真的没有千里马吗?恐怕是真的不认识千里马啊! 千 里 马 论点 命运 遭遇 结论 提出问题 分析问题 解决问题 完成下列表格,梳理文章结构。 世有伯 乐,然 后有千 里马。 祇辱于奴 隶人之手, 骈死于槽 枥之间。 食不饱,力 不足,才美 不外见,且 欲与常马等 不可得。 其真不 知马也。 理清结构 思考讨论下列问题 1.说说作者借“千里马”不遇“伯乐”的遭遇,   寄托了怎样的思想感情?            2.当今社会需要什么样的人才?怎样才   能做到多出人才、人尽其才? 请联系现实谈谈自己的看法。 托物寓意 千里马 人才 伯乐 赏识人才的人 借千里马难遇伯乐,最终被埋没,揭露封建统治者埋没人才的现象,也表达作者怀才不遇的愤意。 马说 食马者 浅薄愚妄的统治者 如果你怀才不遇,你会学下列哪位古人? A.韩愈 怀才不遇写文学 B.苏秦 悬梁刺股发愤 C.董邵南 另寻高就寻发展 D.陶渊明 归隐田园乐悠悠 活动迁移 分析文段一: 1、本段表达了作者什么观点? 世有伯乐,然后有千里马。 3、本段文字说明了什么? 伯乐对千里马的重要作用。 2、没有伯乐,千里马命运如何呢? 祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千 里称也。 分析文段二: 1、千里马被埋没的原因是什么? 食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得。 2、本段文字从侧面讽刺了喂马者? 无能、无知、目光短浅。 3、“且欲与常马等不可得,安求其能 千里也?”表达了作者什么感情? 对千里马命运的惋惜,对食马者的讽刺。 分析文段二: 1、本段文字说明了什么? 千里马被埋没的原因,说明千里马没有遇到伯乐,就无法施展才华。 2、哪些句子说明千里马不能日行千里的原因? “食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得。 分析文段三: 2、本段哪句话能体现作者的写作目的? “其真无马邪?其真不知马也。” 3、本段表达出了作者怎样的感情? 1、哪些语言能体现食马者的无知和浅薄? 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而 不 能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!” 对人才埋没的愤懑之情 马 说 千里马与伯乐的关系。 千里马被埋没的原因。 不是天下没有千里马,而是“不知马” 。 那为什么韩愈还要如此肯定自己的观点?结合背景来思考。 作者想通过千里马的遭遇,暗示封建统治阶级既不识人才又不重视人才,致使大批人才终生被埋没。抒发了作者怀才不遇,渴望被赏识、重用的心理。 继续思考下面的问题: 韩愈笔下的千里马有哪些遭遇? 祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。 食不饱,力不足,才美不外见。 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意。 让我们再来读一下第二自然段吧,记住我们千里马的不幸…… 要读出对这些饲马者的谴责与不满。  请注意句式的选择:许多“不”字的使用,表达出了强烈的否定语气。 第三自然段蕴藏着对驭马者无知、傲慢的憎恶、鄙视与嘲讽,请大家来试一试: 怎样读才能达到这样的效果? 内养情感;外修语调、快慢、轻重、紧张舒缓;读时物我两忘,管他那般与这般; 用排比修辞刻画了驭马者的愚妄。 课堂检测 策之不以其道 执策而临之 食之不能尽其材 其真无马邪 其真不知马也 不以千里称也 策之不以其道 能以径寸之木 鞭打(动词) 鞭子(名词) 加强反问语气(难道) 它的(物主代词) 表推测语气(恐怕) 因为 按照 用 找出下列句中通假字,并解释 ? (1) 食马者不知其能千里而食也 ___通_____解释____________ (2) 才美不外见 ___通_____解释____________ (3) 食之不能尽其材 ___通_____解释____________ (4) 其真无马邪 ___通_____解释____________ 鸣之而不能通其意 执策而临之 食不饱,力不足,才美不外见 食之不能尽其材 故虽有名马 虽有千里之能 其真无马邪 其真不知马也 连词,表转折,但是 连词,连接状语和谓语 吃,动词 饲 喂养,动词 即使 虽然 难道 其实 虽有千里之能 安求其能千里也 策之不以其道 执策而临之 才能,能力 能够 用鞭子打 马鞭子 一词多义 千里马的不幸遭遇确实令人同情,但我们的思考不能就此打住: 我们不禁要问: 谁应当为千里马的不幸负责?对这些人我们应持什么态度? 奴隶人、饲马者、驭马者 对他们的无知、平庸进行鄙视、表示不满。 通假字 才美不外见—— 食马者—— 通“饲”,喂 表现在外面,“见”通“现” 其真无马邪?—— “邪”通“耶”,呢,吗。 尽其材—— 通“才”,才能 古今异义 虽有名马 是马也 等不可得 或尽粟一石 安求 古:即使 今:虽然 古:这 ,代词 今:判断动词 古:有时 今:或者 古:等同,一样 今:等候 古:怎么 今:安全、平安 一词多义 奴隶人之手 马之千里者 策之 鸣之 助词,的 倒装句标志 代词,它 助词,无意义 不以其道 其真无马邪 其真不知马也 代词,那 表反问,难道 表揣测,恐怕 之 其 安求其能千里也 动词,能够。 虽有千里之能 名词,能力。 能 一食或尽粟一石 食之不能尽其材 吃一顿 吃尽 通饲,喂养 竭尽 食尽 策之不以其道 执策而临之 策 动词,用鞭子打马 名词,马鞭子 词类活用 祇辱于奴隶人之手 形容词作动词,辱没。 一食或尽粟一石 形容词作动词,吃尽。 虽有千里之能 数量词作动词,行千里。 策之不以其道 名词作动词,用鞭子打。 重点字词 一食或尽粟一石 执策而临之 是马也,虽有千里之能 且欲与常马等不可得 故虽有名马 安求其能千里也 有时 面对 这样 一样 尚且 即使 怎么 不以千里称也。 安求其能千里也? 其真不知马也。 无限痛惜的感情 愤怒谴责的感情 深刻嘲讽的愤怒 食马者不知其能千里而食也。是马也, 暂时了结,不再说下去的意思 提醒读者注意 五个“也”字句的分析 课后学习: 作者认为“伯乐”决定了千里马的命运,你同意他的观点吗?结合现今社会的状况及自己身边的情况,试着从多个角度,《假如我是千里马》写写你的想法。

    • 2020-05-28
    • 下载4次
    • 3857.51KB
  • ID:7-7384387 山东省潍坊市五县市2019-2020学年高一下学期期中考试化学试题

    高中化学/期中专区/高一下学期

    1

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 2625.61KB
  • ID:3-7384373 山东省潍坊市五县市2019-2020学年高一下学期期中考试数学试题(word版含答案)

    高中数学/期中专区/高一下册

    1

    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 284.76KB
  • ID:9-7384343 山东省潍坊市五县市2019-2020学年高一下学期期中考试政治试题

    高中思想政治/期中专区/高一下学期

    1

    • 2020-05-28
    • 下载0次
    • 44.82KB
  • ID:12-7382171 云南省昆明市一中2020届高三考前第九次适应性训练 理科综合(PDF版含解析)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    1

    • 2020-05-28
    • 下载3次
    • 1695.27KB
  • ID:10-7381863 北京市石景山区2020届高三下学期统一测试地理试题 Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    1

    • 2020-05-28
    • 下载0次
    • 3873.58KB
  • ID:10-7381809 北京市密云区2020届高三下学期第一次阶段性测试地理试题 Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    密云区2019-2020学年第二学期高三第一次阶段性测试
    地理试卷
    第I卷 选择题(每题3分,共45分)
    2019年11月15日,自然资源部中国地质调查局公布,在广西那坡县发现了一个世界级的天坑群。下图的a为其中一个天坑,图b为岩石圈物质循环示意图。读图完成下面小题。
    
    1. 下述正确的是
    A. 坑壁岩石类型同图b的丁 B. 坑底植被属于常绿硬叶林
    C. 坑壁陡峭、底部草木丛生 D. 天坑高差大、水能较丰富
    2. 形成该景观地质作用的先后顺序是
    A. ②一③一④ B. ③一④一⑤ C. ④一⑦一③ D. ⑥一①一③
    3.下图表示某日我国四城市日出日落时刻,读图完成下题。
    
    据图推断,下述正确的是
    A. 该日,可能在4月初 B. 北京比武汉正午时的日影短
    C. 哈尔滨河流正值汛期 D. 该日,广州日出方向为东南
    下图的a、b分别为2020年2月13日14时和14日2时海平面等压线分布图,读图,完成下面小题。
    
    4. 甲天气系统
    A. 气流水平辐合 B. 势力逐渐增强 C. 控制地区干热 D. 正向偏北移动
    5. 该时段内,北京
    ①气温降低 ②天气转晴 ③气压升高 ④风向北转南
    A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
    2019年8月10日凌晨,“利奇马”以超强台风姿态登陆浙江,中心附近最大风力16级(52米/秒),一举成为1949年以来登陆我国大陆地区第五强、登陆浙江第三强台风。11日20时再次登陆山东青岛。下图为“利奇马”移动路径图。
    
    据此完成下面小题。
    6. 利奇马
    A. 生成于东南太平洋热带洋面 B. 登陆青岛时适逢处暑节气
    C. 水平气流呈逆时针方向旋转 D. 移动路径受控于西风漂流
    7. 以下叙述正确的是
    A. 此次台风登陆浙江温岭时伦敦人正在吃早餐
    B. 4日17时至10日1时台风中心气压值越来越低
    C. 4日至7日利奇马直接参与了海陆间水循环过程
    D. 10日01时至13日08时台风中心移动速度越来越快
    迁徙指数:反应迁入或迁出人口规模。下图为2020年农历腊月初七至二月初六期间,北京春运迁出人口趋势图。读图完成下面小题。
    
    8. 以下说法正确的是
    A. 腊月廿九之前迁徙指数波动上升 B. 去年该时间段的迁徙指数均大于今年
    C. 腊月廿九之后迁徙指数持续下降 D. 正月初二以后迁出人口规模比去年少
    ================================================
    压缩包内容:
    北京市密云区2020届高三下学期第一次阶段性测试地理试题 word版含解析.doc

    • 2020-05-28
    • 下载0次
    • 2342.08KB
  • ID:10-7381757 北京市海淀区2020年高三年级第二学期阶段性测试地理试题 Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    1

    • 2020-05-28
    • 下载0次
    • 1970.85KB
  • ID:10-7381699 北京市密云区2020届高三上学期期末考试地理试题 Word版含解析

    高中地理/期末专区/高三

    1

    • 2020-05-28
    • 下载0次
    • 2887.65KB