欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.85.214.125)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_054204118

资源 文章 汇编
  • ID:10-7297478 2020年哈尔滨市中学高二下学期文科地理周测4含答案

    高中地理/月考专区/高二下学期

    高二地理周测试题 2020年5月7日星期四 一、选择题(1--14每题3分,15--38每题2分,共90分 ) 下图为世界四个不同地区的气候资料图。读图,回答下面小题。 1.若只考虑大气环流的影响,则四地由北到南的排列顺序为( ) A.甲、乙、丁、丙 B.乙、丙、甲、丁 C.丙、甲、乙、丁 D.丁、甲、丙、乙 2.对四地自然地理特征的描述,正确的是( ) A.甲地深居内陆,降水稀少 B.乙地河流汛期集中在冬季 C.丙地的典型植被为硬叶林 D.丁地气候类型仅分布在北半球 易贡湖位于西藏东南易贡河下游,湖面海拔2200米,它是在2000年4月9日发生的一重大地理事件后出现的。该事件后的几个月内,易贡湖水位经历了明显波动后最终趋于平稳。下图为“易贡湖遥感图”。 据此完成下列各题。 3.形成易贡湖的重大地理事件最有可能是( ) A.地震 B.火山 C.滑坡 D.雪崩 4.从水循环角度看,易贡湖的水源主要来自( ) A.东南季风 B.西南季风 C.盛行西风 D.东北信风 读 “亚洲季风图”,完成下面小题。 5.该季节A地季风形成的原因是( ) A.受副热带高气压带控制 B.受西风带控制 C.气压带和风带位置的季节移动 D.海陆热力性质差异 2019年12月15日,中央气象台发布暴雪蓝色预警,内蒙古中部,陕西东北部,山西中北部,北京、天津北部,辽宁北部和西部,吉林中西部等地有大雪,局地有暴雪。银川有小雪,次日大风蓝色预警。 据此完成下面小题。 6.形成本次大范围降雪的天气系统是下列选项中的( ) A. B. C. D. 7.下列选项中正确表示该天气系统过境时气温变化的是( ) A. B. C. D. 图为“我国南极科学考察站分布示意图”。其中昆仑站于2009年1月27日建成,这是我国在南极内陆建立的第一个科学考察站。图2为“太阳直射点回归运动示意图”。读图完成题。 8.下列四地中,地球自转线速度最大的是 ( ) A.昆仑站 B.中山站 C.长城站 D.南极点 9.我国昆仑站建成时,太阳直射点大致位于图2中的 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 10.近百年来,南极地区冰川消融速度有加快趋势,其原因主要是 ( ) A.气候变暖 B.酸雨危害 C.风速加大 D.降水变化 下图为世界某区域图,K城海拔1048米。这里有夏季夜晚天并不完全黑下来的“白夜”现象,且冬季常出现一种神奇的气流,能使厚达10厘米左右的积雪在一天之内融化,因此称之为“吃雪者”。 读图回答下面小题。 11.“吃雪者”形成的原因是( ) A.暖流流经,增温增湿 B.反气旋控制,盛行下沉气流 C.暖锋过境,气温升高 D.位于西风背风坡,气流下沉 12.该地夏天可以看到“白夜”现象的原因是( ) A.大气散射作用 B.晴天多,光照充足 C.海拔高 D.纬度高,有极昼现象 下图示意某时期某地正午日影长短及朝向变化。据此完成下面小题。 13.该地可能位于 (  ) A.北回归线以北 B.北回归线与赤道之间 C.南回归线以南 D.南回归线与赤道之间 14.当该地处于图中M日、北京时间8:20时,下列叙述正确的是 (  ) A.太阳直射点地理坐标为(23°26'N,175°E) B.北半球各地正午太阳高度达一年中最大值 C.此时纽约(西五区)昼长达一年中最小值,且日影朝向西北 D.悉尼(东十区)处于白天,且与伦敦处在不同日期 据日本NHK电视台消息,当地时间2019年10月12日下午6点22分左右,日本千叶县南部发生5.7级地震,震源深度80千米。 读下图,完成下面小题。 15.本次地震,震源位于(  ) A.地壳 B.地幔 C.地核 D.软流层 16.地震发生时,日本千叶县的居民的感觉是(  ) A.只有上下颠簸 B.先上下颠簸,后左右摇晃 C.只有左右摇晃 D.先左右摇晃,后上下颠簸 2017年11月济南绕城高速铺设光伏路面,从而成为世界首条光伏高速公路(图),该示范路段的光伏路面直接铺设了光伏发电组件,其附近设有充电桩,今后还将实现对车辆的移动充电:该路面有道路结冰情况监测和电力加热系统。 据此完成下面小题。 17.对光伏高速公路影响较大的自然因素是( ) A.气象及气候条件 B.气象及水文条件 C.地质及水文条件 D.地质及气候条件 18.下列地区中建设光伏高速公路后,发电效能最高的是( ) A.东北平原 B.四川盆地 C.青藏高原 D.东南丘陵 下图为某时海平面等压线分布图。读图完成下面小题。 19.图中( ) A.甲处低压系统强度大,易形成台风 B.乙处被低压槽控制,天气晴朗 C.丙处此时盛行偏北风 D.丁处气流为逆时针辐合下沉 20.该季节( ) A.松花江流域阔叶林枝繁叶茂 B.澳大利亚北部盛行东南风 C.西伯利亚驯鹿向北迁徙 D.斯里兰卡附近洋流流向与洋流①方向相反 21.读“地球外部圈层示意图”,图中所示的圈层A、B、C分别为( ) A.水圈 生物圈 大气圈 B.生物圈 大气圈 水圈 C.水圈 生物圈 大气圈 D.大气圈 生物圈 水圈 22.对下图中①②③④图的描述正确的是( ) A.①处的地质作用主要是张力作用 B.②处地貌主要是流水的侵蚀作用形成的 C.③处主要发育在河流的中上游 D.④处常形成沟谷、河流 读某年1月30日8时海平面等压线图(单位:百帕),完成下列各题。 23.图示区域此时( ) A.东部受来自大陆的冷干气流影响 B.西部受来自海洋的暖湿气流影响 C.中部受龙卷风影响,南部受飓风影响 D.东部受暖湿气流影响,西部受冷干气流影响 24.至1月31日8时,①地可能( ) A.气压降低,降水增多 B.气压降低,降水减少 C.气压升高,降水减少 D.气压升高,降水增多 25.下图中甲、乙为北半球某大洋西侧表层水温等值线示意图。读图完成下题。 下列选项中对甲、乙两处洋流性质及其分布的纬度的判断,正确的是( ) A.甲-寒流-55° B.乙-暖流-55° C.甲-暖流-25° D.乙-寒流-25° 26.关于板块构造学说的说法,不正确的是(? ) A.认为岩石圈被不同的构造带分割成许多单元,即板块 B.板块漂浮在软流层之上,处于不断运动之中 C.板块相撞挤压的地区,可能形成山脉 D.六大板块均由陆壳和洋壳两部分组成 27.“十雾九晴”的原因是( ) A.晴朗的夜晚,大气逆辐射作用强 B.晴朗的夜晚,大气逆辐射作用弱 C.白天气温高 D.白天气温底 上海市打造“雨水银行”,让“天落水”循环使用。读雨水利用过程示意图,完成1-2题。 28.在雨季过滤并储蓄雨水,影响的水循环环节主要是( ) A.水汽输送 B.降水 C.植物蒸腾 D.下渗 29.建设“雨水银行”,可以( ) ①减少城市内涝 ②改善城市生态环境 ④提高江河水位? ③加剧热岛效应 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 右图表示海陆间水循环模式,丙处为陆地,丁处为海洋,读图回答3-4题 30.图中数码代表的水循环主要环节名称正确的是 A.①为蒸发蒸腾 B.②为径流 C.③为水汽输送 D.④为降水 31.目前人类活动对图中水循环影响最大的环节是? (? ) A.① B.② C.③ D.④ 读两幅“中低纬海区等温线图”,完成5-6题。 32.若图中的虚线表示洋流,下列叙述中不正确的是 A.①是暖流,位于北半球 B.②是暖流,位于南半球 C.①②均向北流动 D.①位于大陆东岸,②位于大陆西岸 33.如果②洋流在大西洋中,有可能是 A.巴西暖流 B.本格拉寒流 C.东澳大利亚暖 D.加那利寒流 读北印度洋某季节局部洋流分布示意图,完成下面小题。 34.根据图中信息判断,下列描述正确的是 A.图示季节印度半岛为雨季 B.此时太阳直射点位于南半球 C.地中海沿岸受西风影响 D.图示季节我国盛行西北季风 35.②海区洋流向东流的主要动力是 A.东北信风 B.盛行西风 C.西南季风 D.东南信风 图1为长江流域H河部分河段示意图,图2为Q点河流水位和P点湖泊水位某年随季节变化曲线示意图。读图完成下列小题。 36.图示湖泊水补给河流水的主要季节是 ( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 37.7、8月河流与湖泊水位变化的主要原因是 ( ) A.农业生产用水量大 B.南水北调调水量大 C.上游水库的调节 D.受副热带高压的影响 最大可能蒸发量是指在下垫面足够湿润的条件下,水分保持充足供应的蒸发量。下图示意我国东部某地降水量、最大可能蒸发量逐月变化。 读图完成问题 只考虑降水量和蒸发量的影响,该地河流水位最低的月份是 A.12月 B.6月 C.2月 D.9月 二.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 阿塔卡马沙漠分布在南美洲西海岸中部地区,位于阿塔卡马沙漠北缘的阿里卡,是智利太平洋岸最北的港口城市和重要渔港,是智利与玻利维亚、秘鲁三国间的商业贸易中心。 材料一:阿塔卡马沙漠及周边区域示意图。 材料二:阿塔卡马沙漠平均海拔较高,是世界最干旱的地区之一,被称为世界的“干极”,虽然其西部边缘的海岸地区常常形成浓厚的海雾,却无法形成降水。同时,阿塔卡马沙漠还是全球最佳观测星空的地区之一。 【注意】本次周测大题合并上传不分块,电子版答案提交不予批阅。 1分析阿塔卡马沙漠被称为世界的“干极”的主要原因。(4分) 2分析阿塔卡马沙漠地区绝佳的观星条件。(4分) 3智利阿塔卡马沙漠南部沿海的气候类型分别是 ? (2分) 答案: DBCBD BACDA DABAB BACCD DDDAC DBDAB BBBAC CDC 1分析阿塔卡马沙漠被称为世界的“干极”的主要原因。(4分) ①常年受副热带高气压带控制,盛行下沉气流 ②秘鲁寒流减湿作用明显 ③东部安第斯山脉阻挡了来自亚马孙河流域的湿空气 ④常年受离岸风东南信风的影响 (四分) 2分析阿塔卡马沙漠地区绝佳的观星条件。(4分) ①气候干旱,大气透明度极高 ②荒无人烟,光污染和大气污染极少 ③海拔较高,观测距离较近 (4分) 3智利阿塔卡马沙漠南部沿海的气候类型分别是地中海气候,温带海洋性气候 (2分) 答案第2页,总9页 答案第1页,总9页

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 1403.55KB
  • ID:9-7293498 2020年高一下学期必修二政治生活第二单元为人民服务的政府 单元练习含答案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第二单元 为人民服务的政府/本单元综合与测试

    2020年高一下学期政治生活二单元单元练习 1.生态环境部宣布,从2019年9月1日开始,利用3个月时间,事头开展对“解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时‘一刀切’问题”的专项整治。此举意在: ①督促政府切实履行推进生态文明建没的职能 ②督促政府切实履行加强社会建设的职能 ③树立和增强政府的权威???????????????????④纠正环境治理中的懒政、怠政现象 A.①③????B.①④????C.②③??????????????D.②④ 2.“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”,一个流传甚广的顺口溜,将“一把手”在现实权力结构中的特殊位置,描述得生动形象。下列措施有助于破解“一把手”腐败,防止“一把手”变成“一霸手”的是: ①加强法制对权力的制约和监督??????????②关键是建立信息公开制度 ③通过简政放权减少“一把手”特权??????④发挥人民民主对权力的制约和监督 A.①③????B.②③??C.②④?????????????????D.①④ 3.2019年8月29日,国家税务总局发布新版《全国税务机关纳税服务规范》,新版纳服规范按照“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”原则,在保持原有框架体例基础上进行优化调整,鼓励各地创新办税方一式,进一步提高办税服务质效,例如:大幅削减证明资料和跑办事项,148个事项实现“最多跑一次”。新版纳税规范的要求: ①提高了政府的办事效率??????????????②减少了政府对社会的责任 ③确立了政府坚持对人民负责的原则????④坚持了依法行政,贯彻了依法治国方略 ?A.①③?????B.①④????C.②③???????????????D.②④ 4.2019年9月?12日,国务院印发《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》指出,政府各部门要严格按照法律法规明确的监管职责和监管事项对市场主体进行监管,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管,深入推进“互联网+监管”,提升监管精准化、智能化水平。政府这样监管: ①通过深化简政放权,克服懒政、怠政?????②有利于政府更好的为人民服务 ③创新了监管内容,维护市场经济秩序?????④创新了监管方式,实现智能精准监管 A.①②?????B.①③????C.②④?????D.③④ 5、(2020春?湘东区校级期中)2019年11月7日,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》。《意见》明确:支持外商投资新开放领域,继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施。这表明我国政府(  ) ①坚持全心全意为人民服务的工作作风 ②积极履行组织社会主义经济建设的职能 ③着力健全与完善社会基本公共服务体系 ④深化简政放权以推进服务型政府的建设 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.2019年3月17日,李先生网上投诉附近养猪场污染环境、影响居民正常生活。3月20日,他收到环保局的《行政程序告知书》,被告知事情正在由某区环境监察大队办理。6月,他又收到《行政程序处理决定书》,被告知事情已妥善处理,如果不履处理结果,可以申请行政复议、提起行政诉论。在这件事中,相关行政机关: ①坚持求真务实,重视公民民主监督????②坚持民主决策,认真听取群众意见 ③坚持依法行政,维护公民法定权利????④推进政务公开,规范政府自身行为 A.①②???B.①③???C.②④????????????????D.③④ 7.2019年1月9日,央视播出了《一抓到底正风纪一秦岭违建整治始末》 专题片。习总书记先后六次就“秦岭违建”作出批示,地方官员却层层瞒报,整而未治、阳奉阴违、禁而不绝,形式主义,积重难返。最终,中央利创出鞘,一些干部被依法问责,受到严厉惩处。上述事件表明: ①要有效监督和制约权力,防止“权力任性”②要坚持法无禁止即可为,公开“权力清单” ③要切实完善法律法规,实现“权责法定”??④要落实民主集中制原则, 确保“令行禁止” A.①③?????????????????B.②④???????????????C.②③?????????????????D.①④ 8.2019年4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”问题座谈会。他说:“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。”总书记心挂困难群众的根本原因是: A.我国政府的宗旨是为人民服务??? ? B.人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 C.我国坚持民族平等民族团结的原则??????? D.我国是人民民主专政的社会主义国家 9.2019年10月25日,江西省新余市分宜县洞村乡政府趁村民赶集时举办“不忘初心、牢记使命”主题教育与群众面对面问政、心连心交流活动,虚心听取群众对政府的意见建议,自觉接受群众监督,主动接受群众评判。举办该活动: ①完善了决策信息和智力支持系统????②具有透明度高、威力大、时效快等特点 ③创新了民主监督的形式和方法????④有利于公民直接行使监督政府的权利 A.①②????????????????B.①③????????????????C.②④?????????????????D.③④ 10.从2019年12月1日起,我国将在全国自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批,破解“准入不准营”、深化“放管服”。这表明我国政府致力于: ①放活政府权力,精简政府职能?????②推进简政放权,提高行政效能 ③政务公开,树立清正廉洁形象?????④坚持以人民为中心,为民服务 A.①③??????????????? ??B.①④??????????? ????C.②③?????? ?????????D.②④ 11.生态环境部宣布,从2019年9月1日开始,利用3个月时间,牵头开展对“解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时‘一刀切’问题”的专项整治。此举意在: ①督促政府切实履行推进生态文明建设的职能?②督促政府切实履行加强社会建设的职能 ③树立和增强政府的权威??????????????????④纠正环境治理中的懒政、怠政现象 A.①③?????????????????B.①④????????????????C.②③?????????? ??????D.②④ 12.当前,粉丝文化已成为拉动娱乐产业发展的重要动力。然而我国粉丝群体趋于低龄化,利益的介入让粉丝文化乱象丛生:转发量造假、通过网络向其他粉丝非法集资、公然买卖明星艺人隐私信息、随意创造低俗用语、在社交平台利用舆论支持偶像非法行为等等。治理此类乱象,政府应: ①打击违法犯罪行为,限制粉丝文化的传播 ②加强管理,加大对各网络平台的指导和监督 ③主动承担社会责任与道德责任,提高自身的思想道德素质 ④弘扬社会主义核心价值观,引导粉丝文化的价值取向 A.①③??????????????????B.①④?????????????????C.②③??????? ???????D.②④ 13.2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式开始施行。为此,上海市政府加强全程分类体系建设,推进分类投放点改造,提升生活垃圾处置利用能力。这体现了上海市政府: ①明确生态环境保护责任,扩大权力范围??②践行从群众中来到群众中去的工作宗旨 ③贯彻生态环境保护要求,切实履行职能??④坚持对人民负责的原则,加强社会管理 A.①②?????????????? ???B.①③????????????????C.②④????????????????D.③④ 14.某市决定在2019年年终工作总结中增加“向人民汇报、请人民阅卷”环节。要求各级各部门在政府同等平台上展示2019年工作情况,让人民品评。该市的做法: ①体现了我国的国家性质和民主的广泛性 ②有利于保障人民的知情权和监督权 ③是基于各政府部门由人民选举产生,必须对人民负责 ④有利于督促各部门落实求真务实的工作作风 A.①②??????????????????B.①③???????????????C.②④??? ????????????D.③④ 15、(2020春?周至县校级期中)国务院办公厅部署开展“无废城市”建设试点工作,推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低。这表明(  ) ①国务院着力建设权威政府 ②国务院积极推进生态文明建设 ③国务院是最高国家权力机关的执行机关 ④国务院坚持节约资源和保护环境的基本国策 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 主观题: 16.(11分)阅读材料,回答问题 2019年5月24日,国家发改委办公厅就《汽车产业投责管理规定(征求意见稿)》向包括汽车行业协会、牟友俱乐部等在内的各群众组织、社会团体征求修改意见。该规定呈现两大亮点: 一是从民生、民情的角度,提高新能源汽车技术门槛,解决汽车尾气排放问题,提升空气质量; 二是从行政效率的角度,中央各大部委把繁琐的事前审批变成备案管理,让工作变得简单高效,营造良好的汽车产业投资服务环境。 结合材料,说明国家发改委的做法体现了什么原则,材料是如何体现的? (11分) ? 17.(17分)阅读材料, 回答问题 2019年3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告时表示,要建立政务服务“好差评”制度。这意味着企业和群众今后接受政务服务就像网购的消费者一样,可以对自已接受到的政务服务给出好评或差评的评价。 为政之本,在于利民。政务服务与人民群众利益息息相关。政务服务引入“好差评”制度,拉近了服务者与服务对象之间的距离,使双方有了一个直接对话与交流的机会。这自然能倒逼干部不断提高服务水平和质量,为企业和群众提供满意的服务。网友们称,“好差评” 制度值得给个好评.?当然,在设计政务服务“好差评”制度时,也要防范极少数接受政务服务的企业和群众滥用“好差评”制度,恶意给“差评”。 ?结合材料,运用政府的相关知识,说明“好差评”制度值得给个好评的理由。(11分) 答案: BDBCD BDDDD BDDCD 16.国家发改委的做法体现对人民负责的原则。(2分)?①国家发改委关注民生,体察民情,提高新能源汽车技术门槛,解决汽车尾气排放问题,提升空气质量,为人民创造良好的生产生活环境。体现了坚持为人民服务的工作态度。(3分)?②国家发改委不断提高行政效率,增强服务意识,变事前审批为备案管理,让工作变得简单高效。体现了树立求真务实的工作作风。(3分)?③国家发改委依托汽车行业协会、车友俱乐部等群众组织、社会团体征求修改意见,了解民意,尊重民意。体现了坚持从群众中来到群众中去的工作方法。(3分) 17.①是政府自觉接受监督的具体表现。(2分)?②是坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,求真务实,更好地履行政府职能的要求; (3分)?③有利于增强政府公信力和执行力,提高行政水平和效率,建设人民满意的服务型政府。(3分)?④便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益。(3分)

    • 2020-05-10
    • 下载3次
    • 55.5KB
  • ID:3-7292593 2.3.1等差数列前n项和公式试题含答案

    高中数学/人教新课标A版/必修5/第二章 数列/2.3 等差数列的前n项和

    2.3 等差数列的前n项和第1课时 等差数列的前n项和公式 题型一 等差数列前n项和公式的基本运算 例1 在等差数列{an}中: (1)已知a5+a10=58,a4+a9=50,求S10; (2)已知S7=42,Sn=510,an-3=45,求n. 跟踪训练1 在等差数列{an}中,已知d=2,an=11,Sn=35,求a1和n. 题型二 由数列{an}的前n项和Sn求an 例2 已知数列{an}的前n项和为Sn=n2+n,求这个数列的通项公式.这个数列是等差数列吗?如果是,它的首项与公差分别是什么? 引申探究 若将本例中前n项和改为Sn=n2+n+1,求通项公式. 跟踪训练2 已知数列{an}的前n项和Sn=3n,求an. 题型三 等差数列在实际生活中的应用 例3 某人用分期付款的方式购买一件家电,价格为1150元,购买当天先付150元,以后每月的这一天都交付50元,并加付欠款利息,月利率为1%.若交付150元后的一个月开始算分期付款的第一个月,则分期付款的第10个月该交付多少钱?全部贷款付清后,买这件家电实际花费多少钱? 跟踪训练3 甲、乙两物体分别从相距70m的两处同时相向运动,甲第1分钟走2m,以后每分钟比前1分钟多走1m,乙每分钟走5m. (1)甲、乙开始运动后几分钟相遇? (2)如果甲、乙到达对方起点后立即返回,甲继续每分钟比前1分钟多走1m,乙继续每分钟走5m,那么开始运动几分钟后第二次相遇? 【课堂练习】 1.已知等差数列{an}满足a1=1,am=99,d=2,则其前m项和Sm等于(  ) A.2300 B.2400 C.2600 D.2500 2.记等差数列的前n项和为Sn,若S2=4,S4=20,则该数列的公差d等于(  ) A.2 B.3 C.6 D.7 3.在一个等差数列中,已知a10=10,则S19=________. 4.已知数列{an}是等差数列,Sn是它的前n项和.若S4=20,a4=8,则S8=________. 5.已知数列{an}满足a1+2a2+…+nan=n(n+1)(n+2),则an=________. 1.求等差数列前n项和公式的方法称为倒序相加法,在某些数列求和中也可能用到. 2.等差数列的两个求和公式中,一共涉及a1,an,Sn,n,d五个量.若已知其中三个量,通过方程思想可求另外两个量.在利用求和公式时,要注意整体思想的应用,注意下面结论的运用: 若m+n=p+q,则am+an=ap+aq(n,m,p,q∈N+);若m+n=2p,则am+an=2ap(m,n,p∈N+). 3.由Sn与an的关系求an主要使用an= 【巩固提升】 一、选择题 1.在等差数列{an}中,若a2+a8=8,则该数列的前9项和S9等于(  ) A.18 B.27 C.36 D.45 2.在-20与40之间插入8个数,使这10个数成等差数列,则这10个数的和为(  ) A.200 B.100 C.90 D.70 3.已知数列{an}中,a1=1,an=an-1+(n≥2,n∈N+),则数列{an}的前9项和等于(  ) A.27 B. C.45 D.-9 4.在等差数列{an}和{bn}中,a1=25,b1=75,a100+b100=100,则数列{an+bn}的前100项的和为(  ) A.10000 B.8000 C.9000 D.11000 5.在等差数列{an}中,若S10=4S5,则等于(  ) A. B.2 C. D.4 6.在小于100的自然数中,所有被7除余2的数之和为(  ) A.765 B.665 C.763 D.663 7.在等差数列{an}中,a+a+2a3a8=9,且an<0,则S10等于(  ) A.-9 B.-11 C.-13 D.-15 8.已知数列{an}的前n项和Sn=n2-2n(n∈N+),则a2+a18等于(  ) A.36 B.35 C.34 D.33 二、填空题 9.在等差数列{an}中,an=2n+3,n∈N+,前n项和Sn=an2+bn+c(a,b,c为常数),则a-b+c=________. 10.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若=a1+a200·,且A,B,C三点共线(该直线不过原点O),则S200=________. 11.设Sn为等差数列{an}的前n项和,若S3=3,S6=24,则a9=________. 12.现有200根相同的钢管,把它们堆成正三角形垛,要使剩余的钢管尽可能少,那么剩余钢管的根数为________. 三、解答题 13.在等差数列{an}中, (1)已知a6=10,S5=5,求a8; (2)已知a2+a4=,求S5. 14.已知数列{an}的所有项均为正数,其前n项和为Sn,且Sn=a+an-(n∈N+). (1)证明:{an}是等差数列; (2)求数列{an}的通项公式. 15.已知公差大于零的等差数列{an}的前n项和为Sn,且满足:a3a4=117,a2+a5=22. (1)求数列{an}的通项公式an; (2)若数列{bn}是等差数列,且bn=,求非零常数c. 2.3.1答案 例1  解 (1)方法一 由已知条件得 解得 ∴S10=10a1+d=10×3+×4=210. 方法二 由已知条件得 ∴a1+a10=42, ∴S10==5×42=210. (2)S7==7a4=42, ∴a4=6. ∴Sn====510. ∴n=20. 跟踪训练1 解 由得 解方程组得或 例2 解 根据Sn=a1+a2+…+an-1+an可知 Sn-1=a1+a2+…+an-1(n≥2,n∈N+), 当n≥2时,an=Sn-Sn-1=n2+n- =2n-, ① 当n=1时,a1=S1=12+×1=,也满足①式. ∴数列{an}的通项公式为an=2n-,n∈N+. ∵an+1-an=2(n+1)--=2, 故数列{an}是以为首项,2为公差的等差数列. 引申探究 若将本例中前n项和改为Sn=n2+n+1,求通项公式. 解 当n≥2时,an=Sn-Sn-1 =- =2n-. ① 当n=1时,a1=S1=12++1=不符合①式. ∴an= 跟踪训练2 解 当n=1时,a1=S1=3; 当n≥2时,an=Sn-Sn-1=3n-3n-1=2·3n-1. 当n=1时,代入an=2·3n-1得a1=2≠3. ∴an= 例3 解 设每次交款数额依次为a1,a2,…,a20, 则a1=50+1000×1%=60, a2=50+(1000-50)×1%=59.5, … a10=50+(1000-9×50)×1%=55.5, 即第10个月应付款55.5元. 由于{an}是以60为首项,以-0.5为公差的等差数列, 所以有S20=×20=1105, 即全部付清后实际付款1105+150=1255(元). 反思感悟 建立等差数列的模型时,要根据题意找准首项、公差和项数或者首项、末项和项数. 跟踪训练3  解 (1)设n分钟后两人第1次相遇,由题意, 得2n++5n=70,整理得n2+13n-140=0. 解得n=7,n=-20(舍去). 所以第1次相遇是在开始运动后7分钟. (2)设n分钟后第2次相遇,由题意, 得2n++5n=3×70, 整理得n2+13n-420=0. 解得n=15,n=-28(舍去). 所以第2次相遇是在开始运动后15分钟. 课堂练习 DB 190 72 3n+3 巩固提升 8CBAAABDC 9.-3 10.100 11.15 12.10 13. 解 (1)方法一 ∵a6=10,S5=5, ∴解得∴a8=a6+2d=16. 方法二 ∵S6=S5+a6=15, ∴15=,即3(a1+10)=15. ∴a1=-5,d==3.∴a8=a6+2d=16. (2)方法一 ∵a2+a4=a1+d+a1+3d=, ∴a1+2d=. ∴S5=5a1+10d=5(a1+2d)=5×=24. 方法二 ∵a2+a4=a1+a5,∴a1+a5=, ∴S5==×=24. 14. (1)证明 当n=1时,a1=S1=a+a1-, 解得a1=3或a1=-1(舍去). 当n≥2时, an=Sn-Sn-1=(a+2an-3)-(a+2an-1-3). 所以4an=a-a+2an-2an-1, 即(an+an-1)(an-an-1-2)=0. 因为an+an-1>0,所以an-an-1=2(n≥2). 所以数列{an}是以3为首项,2为公差的等差数列. (2)解 由(1)知an=3+2(n-1)=2n+1,n∈N+. 15. 解 (1)设等差数列{an}的公差为d,且d>0. ∵a3+a4=a2+a5=22,又a3a4=117, ∴a3,a4是方程x2-22x+117=0的两个根. 又公差d>0,∴a3a5,则Sn取得最小值时n的值为(  ) A.5 B.6 C.7 D.8 5.若等差数列{an}的前n项和为Sn=2n2+3n,p-q=5,则ap-aq=________. 1.等差数列{an}的前n项和Sn,有下面几种常见变形 (1)Sn=n·; (2)Sn=n2+n; (3)=n+. 2.求等差数列前n项和最值的方法 (1)二次函数 法:用求二次函数的最值方法来求其前n项和的最值,但要注意n∈N+,结合二次函数图象的对称性来确定n的值,更加直观. (2)通项法:当a1>0,d<0,时,Sn取得最大值;当a1<0,d>0,时,Sn取得最小值. 3.求等差数列{an}前n项的绝对值之和,关键是找到数列{an}的正负项的分界点. 【巩固提升】 一、选择题 1.已知数列{an}满足an=26-2n,则使其前n项和Sn取最大值的n的值为(  ) A.11或12 B.12 C.13 D.12或13 2.等差数列{an}中,a1+a2+a3=-24,a18+a19+a20=78,那么此数列前20项的和为(  ) A.160 B.180 C.200 D.220 3.数列{an}为等差数列,它的前n项和为Sn,若Sn=(n+1)2+λ,则λ的值是(  ) A.-2 B.-1 C.0 D.1 4.在等差数列{an}中,Sn是其前n项和,且S2011=S2016,Sk=S2008,则正整数k为(  ) A.2017 B.2018 C.2019 D.2020 5.若数列{an}满足:a1=19,an+1=an-3(n∈N+),则数列{an}的前n项和数值最大时,n的值为(  ) A.6 B.7 C.8 D.9 6.已知{an}为项数为2n+1的等差数列,其奇数项的和与偶数项的和之比为(  ) A. B. C. D. 7.已知等差数列{an}中,a1009=4,S2018=2018,则S2019等于(  ) A.-2019 B.2019 C.-4038 D.4038 8.设数列{an}为等差数列,其前n项和为Sn,已知a1+a4+a7=99,a2+a5+a8=93,若对任意n∈N+,都有Sn≤Sk成立,则k的值为(  ) A.22 B.21 C.20 D.19 9.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,S4=40,Sn=210,Sn-4=130,则n等于(  ) A.12 B.14 C.16 D.18 二、填空题 10.数列{an}的前n项和Sn=3n2-2n+1(n∈N+),则它的通项公式是______________________. 11.设Sn为等差数列{an}的前n项和,若a4=1,S5=10,则当Sn取得最大值时,n的值为________. 12.已知两个等差数列{an}和{bn}的前n项和分别为An和Bn,且=(n∈N+),则+=________. 13.已知Sn,Tn分别是等差数列{an},{bn}的前n项和,且=(n∈N+),则+=________. 三、解答题 14.设等差数列{an}满足a3=5,a10=-9. (1)求{an}的通项公式; (2)求{an}的前n项和Sn及使得Sn最大的自然数n的值. 15.数列{an}中,a1=8,a4=2,且满足an+2-2an+1+an=0 (n∈N+). (1)求数列{an}的通项公式; (2)设Tn=|a1|+|a2|+…+|an|,求Tn. 第2课时 等差数列前n项和的性质答案 例1  解 (1)方法一 在等差数列中, ∵Sm,S2m-Sm,S3m-S2m成等差数列, ∴30,70,S3m-100成等差数列. ∴2×70=30+(S3m-100),∴S3m=210. 方法二 在等差数列中,,,成等差数列, ∴=+. 即S3m=3(S2m-Sm)=3×(100-30)=210. (2)=====. 跟踪训练1  解 设Sn=an2+bn. ∵S10=100,S100=10, ∴解得 ∴Sn=-n2+n. ∴S110=-×1102+×110=-110. 例2  解 方法一 ∵S9=S17,a1=25, ∴9×25+d=17×25+d, 解得d=-2. ∴Sn=25n+×(-2)=-n2+26n =-(n-13)2+169. ∴当n=13时,Sn有最大值169. 方法二 同方法一,求出公差d=-2. ∴an=25+(n-1)×(-2)=-2n+27. ∵a1=25>0, 由得 又∵n∈N+,∴当n=13时,Sn有最大值169. 方法三 同方法一,求出公差d=-2.∵S9=S17, ∴a10+a11+…+a17=0. 由等差数列的性质得a13+a14=0.∴a13>0,a14<0. ∴当n=13时,Sn有最大值169. 方法四 同方法一,求出公差d=-2.设Sn=An2+Bn. ∵S9=S17, ∴二次函数f(x)=Ax2+Bx的对称轴为x==13,且开口方向向下, ∴当n=13时,Sn取得最大值169. 跟踪训练2  解 (1)由a1=9,a4+a7=0, 得a1+3d+a1+6d=0,解得d=-2, ∴an=a1+(n-1)·d=11-2n(n∈N+). (2)方法一 由(1)知,a1=9,d=-2, Sn=9n+·(-2)=-n2+10n=-(n-5)2+25, ∴当n=5时,Sn取得最大值. 方法二 由(1)知,a1=9,d=-2<0,∴{an}是递减数列. 令an≥0,则11-2n≥0,解得n≤. ∵n∈N+,∴n≤5时,an>0,n≥6时,an<0. ∴当n=5时,Sn取得最大值. 例3  解 ∵a1=13,d=-4,∴an=17-4n. 当n≤4时,Tn=|a1|+|a2|+…+|an|=a1+a2+…+an =na1+d=13n+×(-4)=15n-2n2; 当n≥5时,Tn=|a1|+|a2|+…+|an| =(a1+a2+a3+a4)-(a5+a6+…+an) =S4-(Sn-S4)=2S4-Sn =2×-(15n-2n2)=56+2n2-15n. ∴Tn= 跟踪训练3 解 设等差数列{an}的首项为a1,公差为d, 由S2=16,S4=24,得 即解得 所以等差数列{an}的通项公式为an=11-2n(n∈N+). 由an≥0,解得n≤5,则 ①当n≤5时,Tn=|a1|+|a2|+…+|an|=a1+a2+…+an=Sn=-n2+10n. ②当n≥6时,Tn=|a1|+|a2|+…+|an| =a1+a2+…+a5-a6-a7-…-an=2S5-Sn =2×(-52+10×5)-(-n2+10n) =n2-10n+50, 故Tn= 典例   课堂练习 CBBB 20 巩固提升 1—9 DBBCBBCCB 10.答案 an= 11. 4或5 12.  13. 14.解 (1)由an=a1+(n-1)d及a3=5,a10=-9, 得解得 所以数列{an}的通项公式为an=11-2n,n∈N+. (2)由(1)知,Sn=na1+d=10n-n2. 因为Sn=-(n-5)2+25, 所以当n=5时,Sn取得最大值. 15. 解 (1)∵an+2-2an+1+an=0, ∴an+2-an+1=an+1-an, ∴{an}是等差数列,又∵a1=8,a4=2, ∴d=-2,an=a1+(n-1)d=10-2n,n∈N+. (2)设数列{an}的前n项和为Sn, 则Sn=8n+×(-2)=9n-n2. ∵an=10-2n,令an=0,得n=5. 当n>5时,an<0; 当n=5时,an=0; 当n<5时,an>0. ∴当n>5时,Tn=|a1|+|a2|+…+|an| =a1+a2+…+a5-(a6+a7+…+an) =S5-(Sn-S5)=2S5-Sn =2×(9×5-25)-9n+n2=n2-9n+40, 当n≤5时,Tn=|a1|+|a2|+…+|an| =a1+a2+…+an=9n-n2. ∴Tn=

    • 2020-05-10
    • 下载1次
    • 64.01KB
  • ID:9-7285344 人教版(新课程标准)政治生活第六课我国人民代表大会制度试题及答案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第六课 我国的人民代表大会制度/本节综合

    2020年高一下学期政治生活第六课试题 1、(2020春?临川区校级期中)近年来,中国农工民主党中央委员会多次在党外人士座谈会、全国政协大会上献计发言,形成了多篇调研和信息专报,为《深化党和国家机构改革方案》的出台提供了重要参考,为医保管理体制改革作出了积极贡献。这表明民主党派(  ) ①积极参与国家大政方针的协商 ②积极参与国家政策的决定 ③是为社会主义服务的政治力量 ④是中国共产党的社会主义政治联盟 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:②错误,民主党派无权决定国家政策; ④错误,民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟; 故选:B。 2、(2019·河南省中原名校)围绕如何切实减少快递包装污染这一课题,民建中央分别在北京、深圳开展调研,考察了京东、阿里巴巴、顺丰等企业,形成调研报告,向全国政协十三届二次会议提交了《关于切实减少快递包装污染助力打赢污染防治攻坚战的提案》。这说明(  ) ①政协委员行使国家权力,依照法律规定的程序提出议案 ②民主党派作为参政党,积极建言献策、参与方针政策制定 ③发挥协商民主的独特优势有助于提高国家治理能力 ④带领人民群众创造美好生活是民主党派的奋斗目标 A.①③   B.①④   C.②③   D.②④ 答案:C ①中的“政协委员行使国家权力”说法错误,排除;带领人民创造美好生活是中国共产党始终不渝的奋斗目标,④说法错误,排除。] 3.20届天一大联考2019年9月20日,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会在京召开。以党中央名义召开政协工作会议,在党的历史、人民政协历史上都是第一次,充分体现了党中央对人民政协事业的高度重视,对在新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待。以党中央名义召开政协工作会议有利于: ①提高政协在国家机关中的地位??②充分发挥政协在国家治理体系中的作用 ③加强党对人民政协工作的领导??④进一步巩固党对各民主党派的组织领导 ????A.①②?B.①③???C.②③??????????????D.③④ 答案:C 4.20届山东省高中九名校高三政治检测题2019年7月14日,中央全面依法治国委员会印发《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,进一步健全完善综合治理执行难工作。以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略的高度,将解决执行难确定为全面依法治国的重要内容。这: ①说明中国共产党监督立法机关依法履行职能 ②表明依法治国是社会主义法治最根本的保证 ③有利于发挥党对全面依法治国的领导核心作用 ④能够推动依法治国,实现最广大人民的根本利益 A.①②??B.①③???C.②④?????????????????D.③④ 答案:D①中国共产党领导立法机关不是监督立法机关,①错误。②党的领导是社会主义法治最根本的保证,②错误。 5.20届山东省高中九名校9月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。习近平在会上强调,坚持和完善中国特色社会主义制度要发挥统一战线优势、广泛凝聚共识。上述信息表明: ①各民主党派代表了中国最广大人民的根本利益 ②各民主党派履行政治协商、参政议政职能,为国家经济社会发展建言献策,共商国是 ③各民主党派、全国工商联和无党派人士组成的政协,是人民民主最重要的实现形式 ④各民主党派只有法律赋予的参政权,与共产党通力合作,共同致力于社会主义事业 A.①②????B.①③????C.②③???????????????D.③④ 答案:C④各民主党派依法履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不是仅有参政权,④错误。故本题选C。 6.(多党合作的内容)(2019·黑龙江省哈尔滨市模拟)中共中央关于开发海洋、经略海洋、建设海洋强国的思想受到民主党派中央的高度关注。九三学社中央建议尽快开展我国海域资源首次普查,制定国家海洋开发战略;农工党中央提出要修复海洋生态环境,制定陆域污染物排放标准;致公党中央认为应搞好顶层设计,建立邮轮产业发展管理体系和制度保障。这表明,民主党派(  ) ①是与共产党通力合作的参政党 ②积极参与国家方针、政策的制定 ③是积极参政议政的统一战线组织 ④在海洋生态领域具有部分立法权 A.①②  B.①④  C.②③  D.③④ 答案:A ③表述错误,民主党派不是统一战线组织,人民政协是积极参政议政的统一战线组织;④表述错误,民主党派没有立法权。] 7.(多党合作的内容)(2019·成都质检)2018年2月6日,习近平总书记在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈时强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有 新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。这表明(  ) ①政治领导和政治认同是我国多党合作的根本活动准则 ②中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证 ③政党协商是发展我国社会主义民主政治的最有效形式 ④推进中国特色社会主义事业需要参政党提高参政本领 A.①②   B.①③ C.②④   D.③④ 答案:C 遵守宪法和法律是我国多党合作的根本活动准则,①错误;政党协商是发展我国社会主义民主政治的有效形式,③错误。] 8.(人民政协的性质)(2019·山东省德州市高三上学期期末考试)2018年9月28日,德州市政协副主席吕永忠一行到德州市人民医院视察新门诊楼东扩工程现场及危重症患者急救“五大中心”建设情况。政协副主席一行的做法表明(  ) ①人民政协是国家治理体系的重要组成部分 ②人民政协积极履行管理经济和社会的职能 ③人民政协是社会主义协商民主的重要渠道 ④人民政协是我国多党合作的重要国家机构 A.①③   B.①④   C.②③   D.②④ 答案:A 题中行为主体是人民政协,履行管理经济和社会的职能的主体是政府,②排除。人民政协是统一战线的组织,并不是国家机构,④排除。] 9、(2020春?忻府区校级期中)2019年7月10日,上海市政府就《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》在市政协,召开征求意见座谈会,来自各部门各行业的12名市政协委员对《条例》的基本框架和主要内容给予积极评价,并就激活创新主体活力、加强人才队伍建设、发展科技金融等提出了建设性意见。这表明(  ) ①协商民主是实现党的领导的重要方式 ②政府与政协共同组织经济和文化建设 ③人民政协履行政治协商的职能 ④政府在决策过程中坚持了民主集中制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:①不合题意,材料未涉及协商民主是实现党的领导的重要方式; ②说法错误,政府履行组织经济和文化建设的职能,政协没有此职能; 故选:D。 10.中共中央经常召开党外人士座谈会,就国家各项工作事务听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。自1994年起类似这样的座谈会召开了50多次。这说明: A.民主党派要接受共产党的组织领导 B.共产党和民主党派是通力合作的亲密友党 C.各民主党派积极参加国家政权 D.多党合作要坚持共产党与民主党派联合执政 答案:民主党派要接受中国共产党的政治领导而不是组织领导,排除A;材料没有涉及民主党派积极参加国家政权,而是参与政治生活,排除C;多党合作要坚持中国共产党的领导,各民主党派是参政党,而不是联合执政,排除D。答案选B 11.(协商民主)(2019·陕西省商洛市)协商民主的一个鲜明特点是在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,把民主协商贯穿于决策制定和决策实施全过程,努力形成有利于减少决策失误的民主共识。政协协商是协商民主的重要渠道。我国的政协协商(  ) ①是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 ②是为了更好地发挥国家机关在推动民主建设方面的作用 ③是国家治理体系的重要组成部分 ④有利于更好地发挥各民主党派的执政热情 A.①③   B.①④   C.②③   D.②④ 答案:A 人民政协不是国家机关,政协协商不能更好地发挥国家机关在推动民主建设方面的作用,②错误;各民主党派是参政党,不是执政党,政协协商不能更好地发挥各民主党派的执政热情,④错误。] 12.(人民政协的职能)(2019·北京市大兴区)70年风雨同舟,70年见证辉煌。人民政协凝聚社会各个阶层、各个团体、各个行业的力量,在国家发展过程中积极履职,体现了中华民族和衷共济的精神。下列体现人民政协职能的是(  ) ①政协委员就垃圾秸秆焚烧综合发电以及环保产业发展问题建言献策 ②政协委员对养老服务等专题进行深入调研,针对存在的不足督促改进 ③2019年两会期间,政协委员听取并讨论政府工作报告及外商投资法草案 ④区政协认真学习习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论 A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④ 答案:A 政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政。政协学习重要思想理论是加强自己的思想建设,不属于政协的三项职能,④不符合题意。] 13.(政协委员)(2019·重庆市第一中学)当我们在手机上下载一个个APP时,总会被询问“是否同意服务条款”,此时,如果我们留意一下,就会发现有些条款属于个人隐私,但很多时候,不接受隐私条款就无法使用。那么,这样的隐私条款是否合理?在大数据时代,公民个人信息的合法权益该如何保护?假如你是政协委员,可以(  ) ①责成相关运营商加强个人信息的保护,维护公民的正当利益  ②对政府在公民信息保护方面的工作进行质询 ③积极进行社会调研,写成相关报告或提案  ④就有关问题提出建议,发挥好民主监督作用 A.①②  B.②③  C.①④  D.③④ 答案:D ①说法错误,政协委员没有权利责成相关运营商加强个人信息的保护;②说法错误,人大代表有质询权,政协委员没有质询权。] 14.今年是基层减负年,要解决下图中困扰基层的形式主义问题,主要应该: (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2019091709145797040.png" \o "点击图片看全图" \t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?) (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2019091709145797040.png" \o "点击图片看全图" \t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?) ?? ? A.让领导机关党政干部体验人民群众的生活冷暖 B.依靠领导机关党政干部的自我反省、自我约束 C.由国家监察机关对领导机关党政干部进行监督 D.把对基层管理服务水平作为领导机关党政干部考核内容 答案: D? 15.(政协作用和多党合作)(2019·黑龙江省齐齐哈尔市)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,推进协商民主广泛多层制度化发展。下列做法中,有助于推进协商民主广泛多层制度化发展的是(  ) ①发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用 ②让各民主党派参与党和国家领导人 选的协商 ③保障公民依法直接选举各级人民代表大会代表 ④完善民主党派中央直接向中共中央提出建议的制度 A.①③  B.①④  C.②③  D.②④ 答案:B 民主党派可以参与国家领导人选的协商,但是不能参与中国共产党领导人选的协商,②说法错误;我国各级人大代表的选举既有直接选举的,也有间接选举的,③说法错误。] 16.(2019·湖南省湘潭市)习近平主席在党外人士座谈会上讲话强调,各民主党派、工商联、无党派人士要把思想和行动统一到中共中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,凝聚共识,主动担当,引导广大成员和所联系群众坚定战胜困难、应对挑战的意志和决心,为保持我国经济持续健康发展作出新的更大贡献。由此可见(  ) ①中国共产党赋予民主党派参政议政的权力 ②民主党派要自觉接受中国共产党的政治领导 ③坚持中国共产党的领导是我国多党合作的根本准则 ④民主党派是推进中国特色社会主义事业的重要力量 A.①②  B.①③  C.②④  D.③④ 答案:C 民主党派参政议政的权力是由宪法和法律所规定的,①说法错误;多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律,③说法错误。] 17.(2019·福建厦门)湖南省在“政协云”平台上打造了“微建议”“委员工作室”“热点关注”等履职栏目,建立起党委政府与政协组织、政协委员、社会公众常态化的协商机制。群众线上提诉求、委员提建议,政协组织转交职能部门办理,人民群众很多的合理诉求得到解决。该协商机制(  ) ①拓宽了我国协商民主的实践渠道,充分尊重民意 ②赋予了人民参与民主协商的权利,保障求助有门 ③保障了政协履行民主监督和科学决策职能,提高参政议政实效 ④发挥了政协在国家社会治理中的积极作用,协同共建和谐社会 A.①②   B.①④   C.②③   D.③④ 答案:B ②夸大了该协商机制的地位。③错误,政协不能履行科学决策的职能,科学决策 是政府的职能 18.(2020春?莲花县校级月考)习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它新就新在(  ) ①通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化 ②能够真实、广泛、持久代表和实现全世界、各族、各界人民的根本利益 ③消除了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端 ④把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 答案:②错误,应该是能够真实、广泛、持久代表最广大人民的根本利益和全国各族、各界的根本利益; ③不合题意,消除了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端不是新型政党制度的新; 故选:C。 19.旗帜鲜明讲政治是中国共产党的优良传统。早在1929年,毛泽东同志就提出了“加紧官兵的政治训练”的观点。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统。新时代加强党的政治建设: ①是决定党和国家前途命运的根本力量 ②是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果 ③能进一步确立中国共产党的领导和执政地位 ④事关总揽推进伟大梦想、伟大工程、伟大事业 A.①③??????????????????B.①④???????????????C.②③?????????????????D.②④ 答案:D 20.习近平总书记在年初召开的十九届中央纪委三次全会上指出:“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”新时代全面从严治党必须: ①扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的机制 ②坚持党纪高于国法,党员干部要以更高标准严格要求自己 ③坚持思想建党和制度治党相统一,切实增强从严治党实效 ④继承和发扬党的优良传统,提高党依法行政的能力和水平 A.①②??????????????????B.②③???????????????C.①③?????????????????D.②④ 答案:C 21.(2019·河南省洛阳市)习近平在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要各位政协委员不断提高自身素质和能力,做到不负重托、不辱使命。政协委员做到不辱使命就要(  ) ①懂政协,准确把握人民政协性质定位、制度规范和履职方式 ②会协商,聚焦国家中心任务履职尽责、执政为民、建言利民 ③善议政,使协商议政真正成为政协管理国家事务的重要环节 ④懂政治,增强政治意识、大局意识、核心意识以及看齐意识 A.①③  B.①④  C.②③  D.②④ 答案:B 中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,②中的“执政为民”说法错误,排除;政协不是国家机关,不能管理国家事务,③中的“政协管理国家事务”说法错误,排除 主观题: 22.(2019·四川省教考联盟)阅读材料,完成下列要求。 贵州省委为毕节的贫困治理确立了以“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题为主要内容的主攻方向和总体思路。在政协的协调下,各民主党派、工商联和社会各方全面参与毕节试验区各项事业建设:一是及时将发展过程中遇到的重大问题,通过民主协商、政协议案等形式向党中央、国务院反映,与有关国家部委加强沟通,推动了一大批重点难点问题的解决;二是组织各领域专家学者深入毕节考察调研,研究深层次矛盾问题,做好政策和项目论证;三是为毕节争取了大量项目、资金和人力资源的支持。30年来,在各方共同努力下,毕节贫困治理成效显著,被誉为新型政党制度独特优势的生动实践。 结合材料和政治生活知识,谈谈在毕节贫困治理过程中,我国新型政党制度是如何发挥其独特优势的。 答案:我国新型政党制度是指中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其独特优势表现如下:①新型政党制度以坚持中国共产党领导为首要前提和根本保证。贵州省委为毕节的贫困治理确立了以“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题为主要内容的主攻方向和总体思路,体现了这一点。②新型政党制度能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益。贵州及时将发展过程中遇到的重大问题向党中央、国务院反映,与有关国家部委加强沟通,推动了一大批重点难点问题的解决,体现了这一点。③协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗。政协协商是协商民主的重要渠道。在政协的协调下,各民主党派、工商联和社会各方全面参与毕节试验区各项事业建设,推动了毕节贫困治理的开展。④新型政党制度通过发挥协商民主的优势,通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化。组织各领域专家学者深入毕节考察调研,研究深层次矛盾问题,做好政策和项目论证,说明了这一点。 23.阅读材料,回答问题。 黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。2019年9月,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。 习近平总书记在郑州召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,治理黄河,重在保护,要在治理。要在党中央集中统一领导下,牢固树立“一盘棋”思想,尊重规律,摒弃征服水、征服自然的冲动思想。国家发改委要会同有关方面深入研究、科学论证,组织编制规划纲要,按程序报党中央批准后实施。党中央要成立领导小组,统筹指导、协调推进相关重点工作。要坚持中央统筹、省负总责、市县落实的工作机制。坚持生态优先、绿色发展,统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。 加强黄河流域生态保护和高质量发展,离不开党的领导。结合材料并运用政治生活知识对此加以说明。(10分) 答案:①中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持党的领导是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的政治保证。(3分)②坚持党对推动黄河流域生态保护和高质量发展工作的领导,发挥统筹全局、协调各方的领导核心作用,提升黄河保护和治理的系统性、整体性、协同性;(3分)③坚持以人民为中心,维护黄河流域人民切身利益,改善人民生活;(2分)④坚持科学执政,科学编制规划纲要,创新黄河保护和治理的体制机制(2分)

    • 2020-05-08
    • 下载2次
    • 106KB
  • ID:11-7281642 2020年下学期黑龙江牡丹江中学高一理科生物基础知识测试

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/本册综合

    2020.5.5 黑龙江高一理科下学期生物基础知识测试 1、高等动物细胞有丝分裂前期的显著变化是_________ 2、孟德尔选择的豌豆是一种严格的_________植物,而且是_________受粉(优点是避免_________的干扰,所以豌豆在自然状态下一般都是_________),能确保杂交实验结果的可靠性。豌豆花冠的形状又便于人工_________(剪掉_________,作为_______本),操作时间是_________时,然后在花朵外套上_________。 3、一种生物同一性状的不同表现类型,叫_________。 4、杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,叫_________。 5、对分离现象的解释:控制________性状的基因,叫做显性基因,一般用______字母表示;控制________性状的基因,叫做隐性基因,一般用_________字母表示;控制_________性状的基因,叫做等位基因。基因在体细胞内是______存在的。在形成配子即(_______细胞时),_________的基因彼此分离,分别进入到不同的配子中,所以每个配子只含有成_______基因中的一个。受精时雌、雄配子的结合是_________的。 6、遗传因子组成相同的个体叫做________,可_______遗传,自交不会出现_________现象,只能产生_____(填阿拉伯数字)种配子;遗传因子组成不同的个体叫做_________,不能稳定遗传,后代会发生性状分离现象。 7、F1(杂合子)与________进行的杂交,叫测交。 8、表现型相同,基因型________相同。生物的表现型是________和________共同作用的结果。 9、一对相对性状的遗传遵循基因的________定律;两对或两对以上相对性状的遗传遵循基因的________定律。 10、自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的________和________是互不干扰的;在形成配子时,决定________性状的________的遗传因子彼此分离,决定________性状的遗传因子自由组合。 11、减数分裂是进行________生殖的生物,在产生________时进行的染色体数目______的细胞分裂。在减数分裂过程中,染色体只复制______(填汉字)次,而细胞分裂______(填汉字)次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少________。 12、减数分裂各时期的特征: 减数第一次分裂间期:完成染色体________,成为初级精(卵)母细胞 前期:________ —— 同源染色体配对 ; 形成四分体——联会后的每对同源染色体含_____条(填阿拉伯数字)姐妹染色单体; 交叉互换——四分体中的________之间常发生部分片段的交换。 后期:________ 分离,_______自由组合,产生的子细胞染色体数目______。 减数第二次分裂 后期:________分裂,________ 分开,分别移向细胞的两极。 13、一个精原细胞经过减数分裂形成______(填阿拉伯数字)个精子,卵细胞形成无________过程,细胞质的分裂________,一个卵原细胞经过减数分裂只产生________(填阿拉伯数字)个卵细胞和________(填阿拉伯数字)个极体。 14、一对同源染色体的________和________一般都相同,一条来自________ 方,一条来自________ 方。 15、一个四分体包含________(填阿拉伯数字) 对同源染色体,________(填阿拉伯数字) 条染色单体,________(填阿拉伯数字) 个DNA分子。 16、判断下列细胞正在进行什么分裂,处在什么时期? 2020.5.5 黑龙江高一理科下学期生物基础知识测试答案 1、染色质成为染色体 2、自花传粉 闭花 外来花粉 纯种 去雄 雄蕊 母 花粉未成熟时 纸袋 3、相对性状 4、性状分离 5、显性 大写 隐性 小写 相对 成对 生殖 成对 对 随机 6、纯合子 稳定 性状分离 1 杂合子 7、隐性纯合子 8、不一定 基因型 环境 9、分离 自由组合 10、分离 组合 同一 成对 不同 11、有性 成熟生殖细胞 减半 一 两 一半 12、减一 间期:复制 前期:联会 4 非姐妹染色单体 后期:同源染色体 非同源染色体 减半 减二 后期:着丝点 姐妹染色单体 13、 4 变形 不均等 1 3 14、 形状 大小 父 母 15、1 4 4 16、减数第二次分裂 前期, 减数第二次分裂 前期 , 有丝分裂 后期 , 减数第二次分裂 后期

    • 2020-05-07
    • 下载1次
    • 34.61KB
  • ID:3-7271709 2020年牡丹江中学高一下学期数学线上测试(五)试题Word版含解析

    高中数学/月考专区/高一下学期

    数学线上测试(五) 一.选择题(共16小题,每题5分) 1.下列可作为数列1,2,1,2,1,2,…的通项公式的是(  ) A. B. C. D.an=2﹣cos[(n﹣1)π] 2.等差数列{an}中,已知a1+a9=10,则a3+a4+a5+a6+a7=(  ) A.5 B.10 C.15 D.25 3.等比数列{an},an>0且a5a6+a3a8=54,则log3a1+log3a2+…+log3a10=(  ) A.12 B.15 C.8 D.2+log35 4.设等差数列{an}的前n项和为Sn,已知13a3+S13=52,则S9=(  ) A.9 B.18 C.27 D.36 5.设Sn是数列{an}的前n项和,a1=2,且an+1=﹣SnSn+1,则++…+=(  ) A.﹣66 B.77 C.88 D.99 6.已知平面向量、的夹角为135°,且为单位向量,,则=(  ) A. B. C.1 D. 7.已知数列{an}满足:对?n∈N*,an=logn+1(n+2),设Tn为数列{an}的前n项之积,则下列说法错误的是(  ) A.a1>a2 B.a1>a7 C.T6=3 D.T7<T6 8.已知向量=(1,),向量在方向上的投影为﹣6,若(λ+)⊥,则实数λ的值为(  ) A. B.﹣ C. D.3 9.已知数列{an}的各项均为正数,且,则数列的前n项和为(  ) A.n2+2n+1 B.2n2+2n C.3n2+n D.3n2+n 10.已知数列{an}中,a1=2,a2=1,且满足+=(n≥2),则an=(  ) A. B.2n﹣2 C.3﹣n D. 11.已知数列{an}满足:,则a2015=(  ) A. B.5 C. D. 12.已知数列{an}是等比数列,函数y=x2﹣5x+3的两个零点是a1、a5,则a3=(  ) A.1 B.﹣1 C. D. 13.已知正项等比数列{an}的前n项和为Sn,S2=,S3=,则a1a2…an的最小值为(  ) A.()2 B.()3 C.()4 D.()5 14.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,且acosC,bcosB,ccosA成等差数列,若△ABC外接圆的半径为1,则b=(  ) A. B.2 C. D. 15.等差数列{an}的前n项和为Sn,且a1+a4=4,a2+a5=8,则=(  ) A.2017 B.2018 C.2019 D.2020 16.已知Sn是等差数列{an}的前n项和,若S7<S10<S8,设bn=anan+1an+2,则数列{bn}的前n项和Tn取最大值时n的值为(  ) A.6 B.7 C.8 D.9 二.填空题(共4小题,每题5分) 17. 求等比数列前n项和公式,当公比不是1时,教材中使用的方法是 法.(汉字填写) 18. 在数列中,,且Sn=10,则n= .(数字填写) 19.记Sn为数列{an}的前n项和.若2an+1﹣an=0,S5=93,则a5=   .(数字填写) 20.中国古代数学某名著中有类似问题:“四百四十一里关,初行健步不为难,次日脚痛减一半,六朝才得到其关,要见次日行里数,请公仔细算相还.”其意思为:有一个人一共走了441里路,第一天健步行走,从第二天起脚痛,毎天走的路程为前一天的一半,走了6天后到达目的地,请问第二天走 了   里.(数字填写) 数学线上测试(五) 参考答案与试题解析 一.选择题(共16小题) 1.下列可作为数列1,2,1,2,1,2,…的通项公式的是(  ) A. B. C. D.an=2﹣cos[(n﹣1)π] 【解答】解:根据题意,数列1,2,1,2,1,2,… 其奇数项为1,可以看作,偶数项为2,可以看作; 其通项公式可以为:; 故选:B. 【点评】本题考查数列的表示方法,涉及归纳推理的应用,属于基础题. 2.等差数列{an}中,已知a1+a9=10,则a3+a4+a5+a6+a7=(  ) A.5 B.10 C.15 D.25 【解答】解:等差数列{an}中,已知a1+a9=10=2a5,∴a5=5, 则a3+a4+a5+a6+a7=5a5=25, 故选:D. 【点评】本题主要考查等差数列的性质,属于基础题. 3.等比数列{an},an>0且a5a6+a3a8=54,则log3a1+log3a2+…+log3a10=(  ) A.12 B.15 C.8 D.2+log35 【解答】解:∵等比数列{an},an>0且a5a6+a3a8=54, ∴a5a6=a3a8=27, ∴log3a1+log3a2+…+log3a10=log3(a1×a2×a3×…×a10) ==5log327=15. 故选:B. 【点评】本题考查对数式的值的求法,考查等比数列的性质等基础知识,考查了推理能力与计算能力,属于基础题. 4.设等差数列{an}的前n项和为Sn,已知13a3+S13=52,则S9=(  ) A.9 B.18 C.27 D.36 【解答】解:根据题意,等差数列{an}中,13a3+S13=13a3+13a7=52, 变形可得a3+a7=4, 则有, 故S9=9a5=9×2=18, 故选:B. 【点评】本题考查等差数列的前n项和公式的应用,涉及等差数列的性质,属于基础题. 5.设Sn是数列{an}的前n项和,a1=2,且an+1=﹣SnSn+1,则++…+=(  ) A.﹣66 B.77 C.88 D.99 【解答】解:由题意,可知an+1=Sn+1﹣Sn, ∵an+1=﹣SnSn+1, ∴Sn+1﹣Sn=﹣SnSn+1, 两边同时乘以,整理得 ﹣=, ∵==, ∴数列{}是以为首项,为公差的等差数列, ∴++…+=22×+×=88. 故选:C. 【点评】本题主要考查数列求前n项和.考查了转化与化归思想,构造法,以及等差数列的基本量的计算,逻辑思维能力和数学运算能力.本题属中档题. 6.已知平面向量、的夹角为135°,且为单位向量,,则=(  ) A. B. C.1 D. 【解答】解:由题意知,平面向量、的夹角为135°,且||=1,, 所以||==,?=1××cos135°=﹣1, =+2+=1+2×(﹣1)+2=1, 所以=1. 故选:C. 【点评】本题考查了根据平面向量的数量积计算模长的应用问题,是基础题. 7.已知数列{an}满足:对?n∈N*,an=logn+1(n+2),设Tn为数列{an}的前n项之积,则下列说法错误的是(  ) A.a1>a2 B.a1>a7 C.T6=3 D.T7<T6 【解答】解:由an=logn+1(n+2), a1﹣a2=﹣=>=>0,可得a1>a2,故A正确; a1﹣a2=﹣=>0,可得a1>a2,故B正确; 又Tn=a1?a2?a3…an=log23?log34?log45…logn+1(n+2) =??…=, 则T6==3,故C正确; 由T7=>3,可得T7>T6,故D错误. 故选:D. 【点评】本题考查数列的各项的大小和前n项之积,考查对数的运算性质和基本不等式的运用,考查化简运算能力、推理能力,属于中档题. 8.已知向量=(1,),向量在方向上的投影为﹣6,若(λ+)⊥,则实数λ的值为(  ) A. B.﹣ C. D.3 【解答】解:设=(x,y), ∵向量=(1,),向量在方向上的投影为﹣6,(λ+)⊥, ∴, 解得λ=. 故选:A. 【点评】本题考查实数值的求法,考查向量垂直的性质等基础知识,考查运算求解能力,是基础题. 9.已知数列{an}的各项均为正数,且,则数列的前n项和为(  ) A.n2+2n+1 B.2n2+2n C.3n2+n D.3n2+n 【解答】解:,可得=2,即a1=4; 又++…+=(n﹣1)2+n﹣1,n≥2, 相减可得=n2+n﹣(n﹣1)2﹣n+1=2n, 即有an=4n2,显然对n=1也成立, 则=4n,可得数列的前n项和为n(4+4n)=2n2+2n, 故选:B. 【点评】本题考查数列的递推式的运用,考查等差数列的通项公式和求和公式的运用,考查化简运算能力,属于基础题. 10.已知数列{an}中,a1=2,a2=1,且满足+=(n≥2),则an=(  ) A. B.2n﹣2 C.3﹣n D. 【解答】解:∵+=(n≥2), ∴数列{}是等差数列,其首项为=,公差d=﹣=﹣=, ∴=+(n﹣1)×=, ∴an+1=, ∴an=. 故选:A. 【点评】本题考查数列递推式、等差数列的定义通项公式,考查推理与运算能力,是中档题. 11.已知数列{an}满足:,则a2015=(  ) A. B.5 C. D. 【解答】解:数列{an}满足:, 可得a2=5,a3=,a4=﹣,a5=5,… 所以数列是以3为周期的周期数列, 所以a2015=a671×3+2=a2=5, 故选:B. 【点评】本题考查数列的递推关系式的应用,判断数列是周期数列是解题的关键,是基础题. 12.已知数列{an}是等比数列,函数y=x2﹣5x+3的两个零点是a1、a5,则a3=(  ) A.1 B.﹣1 C. D. 【解答】角:由韦达定理可知a1+a5=5,a1?a5=3, 则a1>0,a5>0,从而a3>0, 且, 故选:D. 【点评】本题考查等比数列中第3项的求法,考查等比数列的性质等基础知识,考查运算求解能力,是基础题. 13.已知正项等比数列{an}的前n项和为Sn,S2=,S3=,则a1a2…an的最小值为(  ) A.()2 B.()3 C.()4 D.()5 【解答】解:由题意可得,, 解可得,或(舍), 故an=, 当1≤n≤5时,an<1,当n≥6,an>1, 则a1a2…an的最小值为a1a2…a5==. 故选:D. 【点评】本题主要考查了等比数列的通项公式及求和公式的应用,属于基础试题. 14.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,且acosC,bcosB,ccosA成等差数列,若△ABC外接圆的半径为1,则b=(  ) A. B.2 C. D. 【解答】解:由题意,得acosC+ccosA=2bcosB, 由正弦定理,得sinAcosC+cosAsinC=2sinBcosB, 即sin(A+C)=2sinBcosC, ∵A+C=π﹣B,0<B<π, ∴sin(A+C)=sinB≠0, ∴cosB=, ∴B=, ∵△ABC外接圆的半径为1, ∴=2r=2, ∴b=2×=, 故选:C. 【点评】本题考查等差数列以及三角形的解法,正弦定理以及两角和的正弦公式,考查计算能力. 15.等差数列{an}的前n项和为Sn,且a1+a4=4,a2+a5=8,则=(  ) A.2017 B.2018 C.2019 D.2020 【解答】解:因为a1+a4=4,a2+a5=8, 所以,解可得,d=2,a1=﹣1, 所以, 所以=﹣1+2019=2018. 故选:B. 【点评】本题主要考查了等差数列的通项公式及求和公式的简单应用,属于基础试题. 16.已知Sn是等差数列{an}的前n项和,若S7<S10<S8,设bn=anan+1an+2,则数列{bn}的前n项和Tn取最大值时n的值为(  ) A.6 B.7 C.8 D.9 【解答】解:设等差数列{an}的公差为d, Sn是等差数列{an}的前n项和,若S7<S10<S8, 可得7a1+21d<10a1+45d<8a1+28d, 即有a1+8d>0,2a1+17d<0, 即有a9>0,a9+a10<0,即a10<0, 数列{an}的公差d<0,且a1,a2,…,a9>0,a10<0,a11<0,…, 设bn=anan+1an+2,可得n=1,2,…,7,bn>0,n=8时,b8<0, n=9时,b9>0,n=10,11,…,bn<0, 由于b8+b9=a9a10(a8+a11)=a9a10(a9+a10)>0,可得T9>T7>T8, 则数列{bn}的前n项和Tn取最大值时n=9, 故选:D. 【点评】本题考查等差数列的性质和求和公式的运用,考查化简运算能力、推理能力,属于中档题. 二.填空题(共2小题) 17. 错位相减 18. 120 19.记Sn为数列{an}的前n项和.若2an+1﹣an=0,S5=93,则a5= 3 . 【解答】解:由2an+1﹣an=0得an+1=an,所以数列{an}是公比q=的等比数列, 则S5=93=,则a1=48,故a5=a1q4=3. 故答案为:3. 【点评】本题考查了等比数列的通项公式和求和公式,属于基础题. 20.中国古代数学某名著中有类似问题:“四百四十一里关,初行健步不为难,次日脚痛减一半,六朝才得到其关,要见次日行里数,请公仔细算相还.”其意思为:有一个人一共走了441里路,第一天健步行走,从第二天起脚痛,毎天走的路程为前一天的一半,走了6天后到达目的地,请问第二天走了 112 里. 【解答】解:根据题意,从第二天起因脚痛每天走的路程为前一天的一半, 则设此人第六天走了a里,则第五天走了2a里,…,依次下去,构成一个等比数列,其公比为2; 又由此人6天一共走了441里,则有S==441,解可得:a=7, 则第二天走了a×24=112里; 故答案为:112. 【点评】本题考查等比数列的前n项和,涉及等比数列的通项公式,属于基础题. 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2020/4/30 13:42:57;用户:秦瑞杰;邮箱:qrj1976@163.com;学号:1592005 第9页(共9页)

    • 2020-05-08
    • 下载0次
    • 217.5KB
  • ID:9-7271374 2020年高三复习备考文综40题专练含答案

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    2020年高三复习备考文综40题专练 40.河北武邑中学2020届高三年级下学期期中考试政治阅读材料,完成下列要求。(26分) 党的十八大以来,总书记总书记多次围绕劳动的价值、弘扬劳动精神、构建和谐劳动关系等内容进行深刻阐述,内涵丰富、思想深邃,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了强大的思想引领和精神支撑。 劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。 ——2013年4月28日,总书记在同全国劳动模范代表座谈时的讲话 “全社会都应该尊重劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风”。美好生活靠劳动创造。要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运。 ——2018年五一前夕给劳动模范的回信 (1)结合材料,运用“认识社会与价值选择”的知识阐释劳动的价值。(10分) (2)结合材料和文化生活知识,说明我们为什么一定要在全社会大力弘扬劳动精神。(12分) (3)“民生在勤,勤则不匮。”请就如何调动劳动者的积极性提两项措施。(4分 【答案】(1)生产活动是人类社会存在和发展的基础,决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,根本上靠劳动,靠劳动者创造。(3分)劳动是人的存在方式,是创造幸福生活、促进人的自由全面发展的重要手段。(3分)人的价值在劳动和奉献中创造,一个人在劳动中创造的财富越多,他自身的价值就越大。(4分) (2)①文化作为一种精神力量,能够在人的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响,先进文化能够促进经济社会发展。(4分)②勤劳勇敢、爱岗敬业是中华民族的优良传统,创造精神、奋斗精神是中华民族精神的重要内容。(2分)大力弘扬劳动精神有利于弘扬中华民族精神,有利于培育和践行社会主义核心价值观,有利于形成全社会尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的风尚,焕发广大劳动者的劳动热情,释放创造潜能,助推中华民族伟大复兴的中国梦的实现。(6分) (3)示例:倡导勤劳俭朴、努力奋进的社会风气,让劳动得到全社会的尊重;维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利;改善就业环境,提高就业质量等等。(4分) 40.阅读材料,完成任务。(26分) 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,于敏被授予“共和国勋章”。 干惊天动地的事,做隐姓埋名的人。于敏28载隐姓埋名,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹突破作出卓越贡献。他荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖等崇高荣誉,盛名之下保持一颗初心,正如他自己所说的:“一个人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了”。 为国需要,放弃兴趣毅然前行。1961年,面对日益激烈的国际核竞争,组织决定让正在研究原子弹的于敏转而投身到氢弹研究中。这让已经在原子弹理论研究上初露头角的于敏始料未及,但于敏没有犹豫,他说“搞氢弹不太符合我的兴趣,但是爱国主义压过兴趣,好!我转!国家需要我,我一定全力以赴。” 在氢弹研究中取得重大突破的“国产”科学家,“中华民族不欺负旁人,也不能受旁人欺负。”他曾经直言,“这种民族情感是我的精神动力。”他用一生,完美地诠释了家国情怀与科学精神,坚定地践行了社会主义核心价值观。 (1)结合材料并运用“中华文化与民族精神”的知识,分析于敏的家国情怀与科学精神对培育时代新人的重大意义。(10分) (2)结合材料并运用“实现人生的价值”的知识,分析于敏“干惊天动地的事,做隐姓埋名的人”对个人成长的启迪。(12分) (3)“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”请你为更好地学习榜样提两条方法论建议。(4分) 【答案】.(1)①于敏的家国情怀与科学精神,是中华优秀传统文化的重要体现,具有重要的时代价值,有利于增强文化自信,助推时代新人的健康成长。②于敏的家国情怀与科学精神是中华民族精神的重要体现,能够凝聚社会共识,引领社会思潮,有利于增强时代青年的责任意识与使命意识。③于敏的家国情怀与科学精神是支撑中华民族生存与发展的精神支柱,为中国的发展提供强大的精神动力,有利于引导时代青年把个人的前途和命运同国家前途和民族命运紧紧联系在一起。(10分) (2)①价值观是人生的重要导向。于敏立志报国,做出了正确的价值判断和价值选择,在正确价值观的引领下把自己的价值选择和理想追求与国家民族的命运结合在一起,实现了人生价值。②在劳动和奉献中创造价值,于敏隐姓埋名,默默从事理论物理研究,为民族自立和国家强盛作出了贡献;在个人与社会的统一中实现价值,于敏正确处理了个人追求与国家需要的关系,在献身国防、报效国家的过程中实现了人生价值;实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神,于敏28载隐姓埋名,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹突破作出卓越贡献。(12分) (3)①脚踏实地,埋头苦千,重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。②把实现人生价值与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。(答出两点,即给4分) 40、(常德市二中)常德市2020届高三高考模拟考试(二)阅读材料,完成下列要求。 志愿者是指志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。目前,中国实名志愿者总数达1.61亿,志愿团体总数70.1万个,志愿项目总数353.17万。 在2019年新中国成立七十周年庆祝活动中,共有来自高校、社区、企业、社会各界的16万余名高素质的志愿者。这些志愿者主要有两个特点:一是直接服务庆祝大会和联欢活动的志愿者中,以“90后”和“00后”为主。其中“90后”约占63%,“00后”约占30%。二是吸引了一批在青年中具有较大影响力和代表性的青年榜样参与,起到了非常好的示范带动作用。志愿者代表、清华大学经济管理学院四年级博士生黄成在谈到参与志愿工作的感触时说:“我的感受用一句话概括,就是‘灿烂的五星红旗,我愿做你光华中淡淡的一笔’。 在2020年抗击疫情的战场上,活跃着这样一群年轻人。他们积极响应号召,踊跃投身抗击疫情的各个战线、各个角落。从繁华都市到偏远山区,从街头巷尾到田间地头,从重症病房到国门重地……哪里有疫情,哪里有需要,哪里就有他们奋战的身影!他们无惧危险、逆向疾行,他们迎风斗雪、坚守岗位,他们知难而上、勇于担当,用实际行动谱写了一曲“奉献、友爱、互助、进步”的青春乐章。他们的名字是——中国青年志愿者。他们用实际行动为全面打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献青春的力量。 (1)“灿烂的五星红旗,我愿做你光华中淡淡的一笔”,从“认识社会与价值选择”的角度 谈谈我们该如何描绘好自己的一笔?(12分) (2)结合材料,运用文化生活知识分析我们在全社会弘扬志愿服务精神的意义。(10分) (3)中国梦的实现需要更多的志愿者,请你为做好青年志愿者工作提出两条建议。(4分) 【答案】. (1)①价值观具有导向作用,是人生的重要向导,影响人们认识世界和改造世界,我们要树立正确的价值观,积极践行集体主义,践行社会主义核心价值观,为祖国的强盛奉献自己的力量。(3分)②正确的价值判断和价值选择要自觉遵守社会发展客观规律,符合最广大人民根本利益,我们要奋进伟大新时代,把为人民服务、维护人民利益作为自己最高的价值追求。(3分)③人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,我们要尊重劳动,热爱劳动,正确处理个人与集体社会的关系,发挥主观能动性,坚定理想信念,顽强拼搏,自强不息。(3分)④改革是社会主义制度的自我完善和发展,是中国特色社会主义发展的强大动力,我们要密切联系群众,积极投身改革实践,绽放光华。(3分) (2)①文化作为一种精神力量,能够在人的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响,先进文化能够促进经济社会发展。(2分)②奉献、友爱、互助、进步是中华民族的优良传统,志愿服务精神、奋斗精神是中华民族精神的重要体现。(2分)大力弘扬志愿服务精神有利于弘扬雷锋精神、中华民族精神,树立文化自信;有利于加强思想道德建设建设、培育和践行社会主义核心价值观,提高公民的思想道德修养;有利于坚定理想信念,增强时代担当,焕发奋斗奉献的热情,释放创造潜能,助推中华民族伟大复兴的中国梦的实现。(6分) (3)①加大宣传教育,树立时代文明新风;②学习榜样的典型,激发带动积极参与 ③创新手段和技术,推行志愿者APP;④加强志愿者组织工作和招募工作;⑤加强志愿者培训。(任答两点得4分,每点2分) 40.(26分)20届湖北武汉武昌区高三文综政治4月考阅读材料,完成下列要求。 ????中医治疗瘟疫有数千年历史,?《黄帝内经》中提及"正气存内,?邪不可干”在抗击新冠肺炎的战役中,中医充分发挥其辨证论治的优势取得了很好的疗效。2020年2月13日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求强化中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药。然而,总有一些人对中医药有-些争议和其他的看法。对此,广州中医药大学第一附属医院主任中医师林培政在2月19日下午的发布会这样回答记者:科学总是在被质疑当中发展与进步的,中医药学也不例外。 ????当前,中医药也面临着传承不足、创新不够的局面。中药材质量参差不齐、中成药疗效欠佳、中医药相关人才缺乏、中医药理论发展滞后等问题严重制约着中医药的发展。“传承精华,守正创新”,这是习近平总书记对中医药工作作出的重要指示。中医药的精华,?沉淀在汗牛充栋的中医古籍中,流传在历代中医大家的临床实践中,?散落在疗效显著的民间奇方中这是中医药学深厚的根基,也是中医药事业发展的命脉。中医药的发展史就是一部创新史。从《黄帝内经》奠定中医理论体系,到明清时期瘟病学的产生,再到现代青蒿素的诞生.创新,始终是推动中医药发展的根本动力。正确处理传承与创新的辩证关系,关系到中医药的前途和命运。 (1)科学总是在被质疑当中发展与进步的,中医药学也不例外。请运用真理的有关知识对此加以说明。(10?分) ? (2)结合材料并运用“文化传承与创新”的相关知识,分析说明应该如何促进中医药的传承创新发展。(10分) ? (3)中医药文化自信应是我国国民的- -种积极健康、自觉自为的文化心态,只有对中医药文化有充分的自信,才能够在世界民族之林中对于中华中医药有更多的国际话语权。请你为增强青少年的中医药文化自信提三条活动建议。(6分) 【答案】. (1)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,具有客观性。(1分)不同主体会对同- -现象产生不同的认识,真理的具体性和条件性也表明真理和谬误往往相伴而行,因此科学受到质疑是正常现象; (4分)认识的反复性和无限性表明认识是-一个在实践基础上螺旋式上升的过程。在科学受到质疑的过程中,不同看法得以交流和碰撞,有利于人们取长补短,克服认识的片面性,修正谬误,认同科学,同时也促进了科学的发展与进步。(4分)中医药学作为- ~ ]科学也是在被质疑当中发展与进步的。(1分), (2)①正确处理传承与创新的关系,在传承的基础上创新,在创新的过程中传承。(2分)②积极宣传和推广中医治疗的积极成果,促进中医药文化的交流与传播。提高其影响力。(2分)③继承中医药精华,收集整理中医药临床实践和民间奇方,筑牢中医药传承的根基。(2分)④立足中医药实践,依靠广大中医药工作者,着力解决制约着中医药发展的突出问题。(2分)⑤充分发挥现代科技和教育在推动中医药文化创新发展中的积极作用。(2分) (3)答案示例:组织中医药文化进校园、观看经典中医药文化纪录片、参加中医药材展览活动等。(每个要点2分,言之有理即可得分。) 40.20届江西省九江市高三文综政治二模阅读材料,完成下列要求。(26分) 病毒来袭,让这个春节变得不同,当前,疫情防控处于关键期,多地出现了聚集性感染疫情,各类信息也是鱼龙混杂,一些冠以“据说”“听说”之名、出处不详的信息被不断传播发酵。钟南山院士等医学专家建议大家用科学理性的方法对待种种传闻,过年期间减少走亲访友,少出门、不聚会,养成戴口罩、勤通风、勤洗手等卫生习惯。健康年才是幸福年。非常时期,情感表达方式也当应时而变。不走亲访友,不是人情淡薄,而是健康第一、生命至上。不聚会、不聚餐,有利于降低病毒传播的风险。此时不聚,是为了以后更好地相聚。即使相隔遥远,只要心在一起,这个春节依然可以过得不平凡。 滥食野生动物的陋习因新冠肺炎疫情再次引起各界的思考。“吃在中国”,这个素来“民以食为天”的东方国度,在其5000多年的文明史上,既创造了缤纷多彩的饮食文化,始终拨动着国人内心的情感认同,同时也留下了令人触目惊心的饮食陋习,让人们深恶痛绝,野味嗜好即是尤为突出的一种。一些人嗜食野味是迷信“食补”。唐朝《朝野佥载》曾谈及岭南人爱吃刚出胎的赤红鼠崽,“以箸挟取啖之,唧唧作声”。果子狸在《本草纲目》中被记载为“专上树木食百果,冬月极肥”。更有一些人的潜意识里,吃野生动物成了一种身份的象征,一种财富的炫耀性消费,一种心理上而非生理上的满足,饕餮形象的背后,是一些人内心的荒芜与空虚。 受新冠肺炎疫情影响,全国31个省份均推迟了开学时间。近日,一段用电脑数据模拟的在疫情没有得到控制的情况下,一所学校开学导致疫情暴发的视频刷屏。网友们纷纷感慨:“很形象,所以千万等疫情过了再开学。 (1)请运用联系客观性的知识并结合材料,分析在疫情面前我们应如何让这个春节过得不平凡。(10分) ? (2)结合材料,从文化生活的角度分析应如何看待我们的饮食文化。(10分) ? (3)疫情终归会过去,新学期总要开始。请你从不同主体的角度就如何面对疫情之后的新学期提三条建议?(6分) 【答案】(1)请运用联系客观性的知识并结合材料,分析在疫情面前我们应如何让这个春节过得不平凡。(10分)联系具有客观性,人们应从事物固有的联系中把握事物,不能孤立地看待病毒的传播,病毒通过空气、唾液等途径传播,我们必须正视这种自在事物联系,正视已有多地出现聚集性感染疫情(2分);切忌主观随意性,要把握事物的真实联系,不能主观臆造联系,不信谣不传谣,更不能编造谣言和未经证实的传闻(3分);人们可以根据事物固有的联系,改变事物状态,阻断不利的具体联系,减少串门不聚会,切断病毒传播的途径(2分);同时调整原有的联系,建立新的联系,改用电话、微信、短信等非接触方式拜年,遏制住新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延势头(3分)。 【评分说明】只罗列哲理,不结合材料分析者至多给2分。 (2)(10分)我们的饮食文化具有相对稳定性和鲜明的民族性(2分),承载着亲情乡情,能够维系社会生活,增强民族认同感和凝聚力。(2分)同时要辩证地认识饮食文化在现实生活中的作用,它也存在着“糟粕”的一面(2分),我们必须立足当代社会实践,引导饮食文化顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的美好生活需要,发挥其对社会与人的积极作用。(2分)再次要提高部分人的文化素养,引导其树立正确的世界观、人生观、价值观;(2分) (3)(6分)答案示例:政府:根据实际情况制定学校环境的安全标准及突发事件预案,为学生的返校开学及突发事件决策提供依据; 学校:设立严格的入校检查制度,加强对校园的消毒工作,科普新冠肺炎知识; 班主任:合理布置学生座位,关注疫情后学生的心理健康。 学生:戴口罩、勤洗手、多通风,做好个人卫生及防护工作; 【评分说明】不分主体者或只有一个主体者至多给2分;每条建议2分,少一条扣2分,言之有理,可酌情给分。 40.20届河北衡水中学高三文综政治九次调考阅读材料,完成下列要求。 近年来,微博成为一个越来越受关注的公共话语平台,在微博这个平台上,来自官方的、民间 的、草根的、精英的不同声音,得到了公开传播。但微博也面临过度商业化、低俗炒作、滋生谣 言等问题,给公众与社会和谐带来不少困扰。一名忧心忡忡的网友认为:“为防止微博低俗炒作、 传播谣言,应该关闭微博,以促进社会和谐。”针对困扰,国家相关部门要求全面梳理各方面的问题,明确主攻方向,结合不同情况,采取有效措施解决当前微博中存在的问题。 ??????(1)运用两点论和重点论的知识,评析材料中网友的观点。 ? 2020年3月1日,世界文化遗产布达拉宫迎来第一次触网直播,超过百万名网友在直播平台上观看了这场由布达拉宫和淘宝联合举办的直播活动。 布达拉宫金顶禁止游览,此前居民和游客都只能远望而不能近观,在本次直播镜头中,这一 区域揭开了神秘的面纱。此次通过网络直播重新与观众见面,多吉平措讲解了金顶的数量、工艺和保护情况,希望各族人民都能领略到布达拉宫的历史底蕴,让居家生活更添文化味道。管理处 还特别选用了8名布达拉宫专业文保研究人员,从“宫藏相关文物现况”“文物历史背景”“文物背后的故事”“近距离看国宝”“文化小知识”等角度进行了全方位在线专业讲解。国家文物 局近日发布指导意见,鼓励各文博场馆“继续利用数字资源,通过网上展览、在线教育、网络公开课等方式,不断丰富完善展示内容,提供优质的数字文化产品和服务”。 近年来,网络直播发展势头良好,被应用在各个领域,带来了巨大的经济效益,但是也存在 一些令人忧虑的现象,直播内容荒诞庸俗,直播产品质量低下,存在欺骗、违法犯罪等现象。 (2)结合文化生活的知识,谈谈直播的崛起对于传承中华优秀传统文化的启示。(12分) ? (3)请你为网络直播实现创新性发展提两条方法论建议。(4分) ? 【答案】.(1)①在认识某一个矛盾时,坚持两点论是既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。对微博作用的认识,要看到其积极作用和消极作用。(4分)②在认识某一个矛盾时,坚持重点论是要着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流。微博的积极作用是矛盾的 主要方面,是主流,消极作用是次要方面。(3分)③重点论是两点中的重点,而不是一点论。该网友只看到微博的消极作用,忽视其积极作用,犯了形而上学 一点论的错误。(3分) (2)(每点3分,共12分)①运用现代科学技术手段,满足群众视觉体验,增强吸引力、感染力。 ②继承传统、推陈出新。加强对自身文化的肯定,增强认同感,归属感。③深入挖掘文化资源,实现优秀传统文化创造性转化,创新性发展,增强文化自信。④充分发挥教育在选择、传递、创造文化方面的特定功能,促进文化的传承。 ??????(3)(4分)①树立辩证法的革命批判精神和创新意识。关注变化发展的实际,推动直播与时俱进。②坚持辩证否定观,推动直播扬长避短,克服自身存在的问题。 40.20届河南省郑州市高三文综政治第二次质检阅读材料,完成下列要求。(26分) ?????“敦,大也;煌,盛也。”敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,是世界文明长河中的一颗璀璨明珠,莫高窟是敦煌最富盛名的文化名片。70年来,以樊锦诗为代表的一代又一代敦煌人秉承“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进”的莫高精神,传承敦煌文化蕴含的人文价值和现代精神,讲好敦煌故事,使千年古老遗产重新焕发出熠熠光彩。 ??????敦煌气候干燥,渺无人烟,自然环境破坏、洞窟本体老化与游客蜂拥而至的三重威胁成为保护莫高窟要解决的重要问题。为了让这些存留千年的脆弱艺术瑰宝“活”将更久,时任敦煌研究院院长的樊锦诗默默无闻扎根莫高窟,始终把莫高窟保护放在第一位.积极推动甘肃省批准颁布实施《甘肃敦煌莫高窟保护条例》,同时开展崖体加固、风沙治理等基础性工程。为了让敦煌文化艺术走出洞窟“活”起来,先后完成莫高窟149个A级洞窟的文物影像拍摄、加工处理和数据库建设.上线中英文版本的“数字敦煌资源库”,实现了敦煌石窟30个洞窟整窟高清图像的全球共享,深化与腾讯等在AR/VR,智慧旅游等模块的合作.通过科技赋能文化,让敦煌文化融入大众生活。敦煌研究院还多次举办敦煌学国际研讨会,并与美国盖蒂研究所等海外文物保护单位共同对莫高窟开展保护合作,实现“敦煌在中国,敦煌学在世界”。敦煌莫高窟的科学保护与数字化探索经验,被联合国教科文组织称为“国际上解决保护和利用方面的一个典范”。 ??????如今“一带一路”的宏伟蓝图为敦煌文化发展带来了新机遇,而敦煌文化也为“一带一路”合作提供着文化涵养。自2016年开始,连续举办三届的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,成为推动“一带一路”文化交流的重要资源,敦煌也被赋予“一带一路”合作中“民心相通”的重要使命。 ??????(1)结合材料并运用文化生活知识,谈谈弘扬莫高精神对培育和践行社会主义核心价值观、构筑中国精神的重要意义。(10分) ? ??????(2)敦煌文化的传承、发展是尊重和利用遗产保护规律的成功典范。结合材料并运用唯物论知识对此加以说明.(10分) ? ??????(3)结合材料,就如何推动敦煌文化更好地服务“一带一路”建设提出三条合理化建议。(6分) 【答案】.(26分)(1)社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,中国精神是中华民族精神和时代精神的统一。(3分)无私奉献、开拓创新的莫高精神是培育社会主义核心价值观、构筑中国精神的生动体现。(3分)继承和弘扬莫高精神,能够推动敦煌文化的创造性转化、创新性发展,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,更好的构筑中国精神,为人民提供精神指引,为实现中国梦提供不竭的精神动力。(4分) (2)规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律具有普遍性、客观性,要坚持尊重规律与发挥主观能动性的统一。(4分)正确处理文化遗产保护和利用的关系,坚持把遗产保护放在第一位;(2分)利用科技赋能文化遗产的保护和利用,满足人民群众的文化生活需求;(2分)推动敦煌文化遗产保护融入“一带一路”建设,推动各国交流合作,共同构建人类命运共同体。(2分) (3)加强文化遗产数字化工作交流与合作,打造“一带一路”文化资源数字化平台;建立敦煌文化研究中心,培养“一带一路”沿线文化遗产保护人才;举办敦煌国际文化博览会,推动“一带一路”沿线国家间的文明对话;充分展现敦煌文化独特魅力和时代价值,打造“一带一路”国际旅游枢纽中心。(每个要点2分,答出任何三个要点即可得6分) 评分说明:考生非选择题的答案若与参考答案不一致时,只要符合题意,言之有理,均可给分。 40.20届四川省绵阳市高三文综政治三诊阅读材料,成下列要求。(26分) 2020年是脱贫攻坚的收官之年,“把论文写在大地上”的朱有勇院士就是扶贫道路上的杰出代表朱有勇院士常说:“我们习惯了把论文写在纸上,发表在刊物上,现在要把论文写在大地上,让一家家农民富起来、一个个村寨脱贫!”2015年,朱有勇院士来到云南澜沧县深入脱贫攻坚一线调研并研究制定了“精神+产业+技能”的科技扶贫方案,“要致富,先得从立志开始”,改变当地农民“等靠要”的心理;利用当地优势资源,对三七种植技术进行创新,并无偿给当地群众使用;开办科技扶貧技能培训班,免費教授学英种植三七、洋芋等作物;重视农业科技人才培养,设立专门奖学全激励优秀人才助力脱贫。通过4年努力,澜沧县探索出一条边疆民族贫困地区依托科技向绿水青山要金山银山的绿色发展之路.他的实干精神激励着全省干部群众践行榜样精神,争做表率,为推动云南经济社会高质量跨越式发展做出贡献。2019年,朱有勇院士被授予“时代楷模称号” (1)结合材料并运用价值观导向作用的知识,分析朱有勇院士的价值观念是如何影响其扶贫之路的。(12分) ? (2)实干精神对打赢脱贫攻坚战具有重要意义。运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。(10分) ? (3)为了引导广大学生形成符合时代特征的价值取向,某校拟举办一次学习朱有勇先进事迹的主题班会。请你为班会设计两个主题内容。(4分) 【答案】.(26分)(1)价值观对人们的行为有重要的驱动、制约和导向作用,对认识和改造世界具有重要的导向作用。(4分)朱有勇院士坚守“把论文写在大地上”的理念,扎根基层,务实为民。(4分)朱院士投身祖国扶贫事业,消除贫困人口,推动中国全面建成小康社会。(4分) (2)实干精神是中华民族精神的具体体现,是推动中华民族伟大复兴的强大精神动力。(4分)“实干精神”是民族精神在扶贫实践中的生动体现,为澜沧县科技脱贫提供了精神力量。(3分)有助于全体党员干部坚守初心,埋头苦干,为民奉献,将精神力量通过实践转化为强大的物质力量,打赢脱贫攻坚战。(3分) (3)答案示例:“崇尚科学,奉献社会”“扎根实践,服务社会”“不忘初心,坚守使命”。 40.20届湖北省三名校高三文综政治4月考阅读材料,完成下列要求。(26分) 人无精神则不立,国无精神则不强。当下正在凝聚的“抗疫精神”至少有三大内涵。其一,迎难而上、救死扶伤的精神。疫情发生后,医护人这个伟大的群体是发着光的“最美逆行者”,他们深入最危险的一线,面临疯狂病魔,承担巨大风险而英勇战斗、救死扶伤。84?岁钟南山院士不顾安危奔赴武汉一线,敢于证实新型冠状病毒肺炎“人传人”现象,向民众发出“不去武汉,不出武汉”的正确建议……人民日报评价钟南山院士:有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民!?一线医护人员是人民英雄,是“抗疫”英雄,也是“抗疫精神”的最美践行者。其二,团结高效、无私奉献的精神。7000多名工人,800多台挖掘机、推土机同时作业,短短十天,火神山、雷神山医院拔地而起,行动之高效令世界惊叹。这奇迹背后是一个个普普通通的劳动者放弃团圆年夜饭,只身奔赴工地挥洒的血汗结晶,是争分夺秒与病魔赛跑,疲惫到随地而睡的伟大付出。其三,众志成城、共克时艰的精神。这次疫情防控中,基层党组织、社区居委会行动之迅速,执行力之强大前所未有。各地纷纷成立“防疫党员先锋突击队”,挨家挨户排查人员,干部开展地毯式排查,网格化管控,宣传防疫知识,活跃在人民一线,了解群众之所想,解决人民之所需,奏响着一曲曲“群防群治战疫情”的赞歌。 这种“抗疫精神”,就是“越是艰险越向前的斗争精神”,是对“不忘初心、牢记使命”的最好阐释,是鼓舞和激励人民奋发前进的强大精神动力,是伟大民族精神的又一次精彩迸发。 (1)有人认为,打赢疫情防控阻击战关键靠钟南山院士等一批科学家。结合材料,运用“社会历史主体”的知识对此加以辨析。(10分) ? (2)结合材料,运用文化生活的有关知识,分析说明抗疫精神所彰显的时代价值。(12分) ? (3)青年学生要不断学习抗疫精神,请你为践行抗疫精神提出两条方法论建议。(4分) 【答案】.(l)此观点片面。(1分)①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,人民群众是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,要求我们坚持群众观点和群众路线。(3分)②科学家专业知识丰富,综合素质高,对疫情防控具有突出贡献,但打赢疫情防控阻击战必须紧紧依靠人民群众。(3分)③树立人民是疫情防控阻击战主体的意识,坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,发挥人民主人翁精神,充分发挥群众在疫情防控中积极性、主动性和创造性。(3分) (2)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界过程中转化为物质力量。抗疫精神作为一种精神力量,能调动亿万人民群众投身社会主义现代化建设的积极性和主动性。(3分)②中华民族是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的民族。中华民族精神始终是维系各民族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣强大的精神动力。抗疫精神是中华民族精神的体现,弘扬抗疫精神,有利于弘扬和培育民族精神,激励整个民族愈挫愈勇、锐意进取,在艰险磨难中不断昂首前进。(3分)③社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,弘扬抗疫精神,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励人们将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。(3分)④一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,关键是高举理想信念的旗帜。弘扬抗疫精神,有利于促进社会主义思想道德建设,强化社会责任意识、奉献意识,培育文明风尚,建设和谐社会,推动民族复兴。(3分) (3)①脚踏实地,埋头苦干,攻坚克难,充分发挥主观能动性,把高度的革命热情和严谨踏实的科学态度结合起来。②乐于奉献,勇于奉献,把实现人生价值与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。(答出两点,即给4分,其他答案言之有理即可) 40.(26分)20届江西省南昌市高三文综政治一模考阅读材料,回答下列问题。 ?????实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明发展水平的一个重要体现。 ?????材料一:垃圾分类不是小事,不是哪一方面的事。推进垃圾分类工作,就要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。 ?????材料二:为推动垃圾分类这一重要民生工程,H市某街道和社区通过广泛的走访调研,听取热心居民建议,摸清了制约垃圾分类工作的瓶颈,组织成立了居民志愿者队伍,推行小区垃圾分类自治制度。这些志愿者在邻里间开展流动宣传,指导小区里的“身边人”做好垃圾分类,发挥出“居民领袖”的示范和引领作用。小区住户成立了楼道自管会,用上了微信群等信息化手段,大家每天自觉上传自家垃圾桶的照片,群里每个人都可以指出错误进行纠正。习惯成自然,小区居民不仅自己认真做,还会主动宣传,带动亲朋好友一起践行垃圾分类。在楼道自管会的监管和鼓励下,居民的参与热情和自觉性被充分激发出来,垃圾分类成效喜人,分类正确率已基本达到百分之百。 ??????(1)运用文化作用的知识并结合材料,说明开展教育引导对于推动绿色发展的作用。(10分) ? ??????(2)结合材料并运用唯物史观知识,说明在垃圾分类实践中该街道是如何贯彻群众路线的。(12分) ? ??????(3)请就学校如何开展垃圾分类教育提两条建议。(4分) 【答案】.(1)文化作为一种精神力量,可以在实践中转化为巨大的物质力量,对社会发展和个人成长产生深刻影响。先进文化推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面发展。(2分)开展教育引导是培育绿色文化、促进绿色发展的有效途径。(2分)开展教育引导,有利于培育绿色文化,贯彻绿色发展新理念,增强环境意识,(2分)激发环保热情,养成分类习惯,调动参与自觉性,(2分)普及分类知识,形成社会合力,推动了绿色发展。(2分) (2)群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(3分)该街道树立人民是垃圾分类工作主体的意识,心系群众,把垃圾分类作为重要民生工程:(3分)深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法,创新了自治自管的工作模式,找到了推进垃圾分类工作的有效办法:(3分)挖掘群众典型,发挥榜样引领作用,调动广大居民的积极性、主动性和创造性,带领群众不懈奋斗,取得了喜人的成效。(3分) (3)开设垃圾分类知识专题讲座:开展垃圾分类主题实践活动:开设推广垃圾分类的微信公众号。(每点2分,写满2点即给4分) 40.20届广东省深圳市高三文综政治二次考阅读材料,完成下列要求。(26分) ???当古籍遇到数字技术,静态的文物就“活了起来”。 ???2019年11月,国家图书馆(国家古籍保护中心)与20家地方图书馆联合举办古籍数字资源共享发布活动,在线发布古籍数字资源7200余部(件)。国家图书馆“中华古籍资源库”资源总量已超过3.3万部,免费服务大众阅览和学术研究。 ????从信息承载介质演进的历史来看,古籍数字化是一种必然。目前发现最早的中国文字是刻在龟甲、兽骨上的,后来被记录在竹木简和布帛上,而在造纸术出现后,它们又被记录在纸张上。在数字化的时代背景下,利用数字技术对相关古籍善本进行高清晰处理,更全面、真实地反映古籍的文本信息,无疑是保存古籍更有效的手段。 今天,读者在世界任何角落,只要有网络,就可以在远程阅览、调取中华古籍资源库中的数字影像,克服时空障碍,实现古籍资源的共享。古籍数字化,既是保护更是赋予新生。 (1)结合上述材料,运用文化生活知识,说明数字技术对古籍保护与传承的积极作用。(10分) ? (2)结合材料,运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,分析“古籍数字化是一种必然”观点的合理性。(10分) ? (3)我国是历史悠久的文明古国,卷帙浩繁的古代文献典籍是中华民族的宝贵精神财富。请从唯物辩证法矛盾观的角度就如何更好地保护古籍文物提出三条方法论建议。(6分) 【答案】.(1)①史书典籍是中华文化一脉相承、源远流长的重要见证,运用数字技术使静态的史书典籍“活了起来”,更好地展现了博大精深的中华文化。(2分)②科学技术的进步是推动文化发展的重要因素,在文化传播中发挥着重要的作用。运用数字技术使得古籍数字化,将传统文化与现代信息技术结合,在内容和形式上积极创新,在保护古籍的同时更赋予其新生;同时,依托数字技术,打破了古籍阅览的时空限制,发挥传递、沟通、共享的优势,能够很好地满足了大众对古籍阅览、检索和学术研究的需要,为文物保护与利用提供了新的路径。(8分) 评分细则: ???????①史书典籍是中华文化一脉相承、源远流长的重要见证(1分),运用数字技术使静态的史书典籍“活了起来”,更好地展现了博大精深的中华文化。(1分) ???????②科学技术的进步是推动文化发展的重要因素,在文化传播中发挥着重要的作用。(2分,回答出“科技进步的作用”即可给2分)运用数字技术使得古籍数字化,将传统文化与现代信息技术结合,在内容和形式上积极创新,在保护古籍的同时更赋予其新生;(2分,强调“创新”的作用即可给2分)同时,依托数字技术,打破了古籍阅览的时空限制,发挥传递、沟通、共享的优势(2分。一个“打破”,一个“发挥”,答出其中一个即可)能够很好地满足了大众对古籍阅览、检索和学术研究的需要,为文物保护与利用提供了新的路径。(2分,强调“满足大众需要”即可给2分) (2)①辩证法对其现存事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解,辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;按其本质来说,辩证法是批判的、革命的和创新的。(4分)②在数字化得时代背景下,古籍数字化能够突破旧的传播介质,创新存贮、传播、阅览方式,符合文化交流、传播、传承和发展的趋势;能够提供古籍保护与利用的新路径,推动文化资源与新技术业态的有机结合,促进优先传统文化创造性转化和持续性发展。(6分) 评分细则: ???????①辩证法对其现存事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解,辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;(2分)按其本质来说,辩证法是批判的、革命的和创新的。(2分) ???????②在数字化得时代背景下,古籍数字化能够突破旧的传播介质,创新存贮、传播、阅览方式(2分,强调“适应新的变化”),符合文化交流、传播、传承和发展的趋势;(1分)能够提供古籍保护与利用的新路径,推动文化资源与新技术业态的有机结合(2分,强调“提供新的路径),促进优先传统文化创造性转化和持续性发展。(1分) (3)答案示例:①坚持具体问题具体分析,针对古籍保护中出现的不同问题采取不同的措施。②坚持两点论与重点论相统一,坚持文物的开发与保护相结合,将保护放在首位。③坚持一分为二观点,双管齐下,化解古籍文献“藏”与“用”的矛盾。④善于抓主要矛盾(抓重点),做到保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用。 评分要求:①每条建议2分,回答出三点建议给6分;②只有方法论,没有具体建议给1分;没有方法论,只有具体建议不给分;③方法论和具体建议对应错误或表述不规范,视情况酌情给分,但每条最多给1分;④离开矛盾观,从其他角度回答的不给分;如果脱离“保护”谈建议,也不给分。 40.20届黑吉辽三省四市高三文综政治一模阅读材料,完成下列要求。(26分) ??????2019年8月1日,特朗普又宣布将从9月1日起对中国出口美国商品再次加收关税,“大国博弈”、“文明冲突”等论调再次喧嚣尘上,为世界的和平与发展、交流互鉴蒙上了阴影。 ??????我国一直秉持平等、多样、包容、开放的文明观。文明是多彩的,是一个国家和民族的集体记忆,不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。文明是平等的,世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低优劣之分。文明是包容的,人类创造的文明都是劳动和智慧的结晶,一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。 (1)运用“世界文化多样性”的相关知识,分析为什么我国一直秉持平等、多样、包容、开放的文明观?(12分) ? (2)世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间发生严重战略误判,就可能使冲突和对抗成为“自我实现的预言”。运用“实践与认识的辩证关系”原理,阐述你对这个观点的认识。(10分) ? (3)如果你有机会就两国关系写信给特朗普,请运用一种辩证思维写出书信的内容大纲。(4分) 【答案】.(1)①文明是多彩的,是一个国家和民族的集体记忆,所有文明,但是人类文明创造地成果。说明民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。文化既是民族的,又是世界的。(4分)②文明是平等的,文明没有高低优劣之分。说明我国遵循各民族文化一律平等的原则,要尊重差异,理解个性,和睦相处。(4分)③文明是包容的,人类创造地文明都是劳动和智慧的结晶,一切文明成果都值得尊重和珍惜。一切文明成果都是人类共同的文化财富。说明我国尊重文化多样性。(4分) (其它答案:如世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的;是发展本民族文化内在要求,是实现世界文化繁荣的必然要求,也可酌情给分。) (2)①实践是认识的目的,认识对实践具有反作用。错误的认识对实践具有阻碍作用。在战略误导下的美国,坚持冷战思维,不能正确认识自己、中国和世界。有可能采取冲突和对抗的形式维护“自身的国家利益”,最终成为“自我实现的预言”。(5分)②但实际是认识的基础、来源、动力、标准。在冲突和对抗中,美国最终一定会认识适应别国发展强大,与外部世界和谐相处,才是大国常存之道。最终放弃冲突和对抗,走出“修普底德陷阱”。(5分) (3)如利用发展的普遍性或实质原理,分析美国应以发展眼光看得两国关系;或者,利用矛盾的基本属性原理,分析中美两国应该求同存异;或者,利用联系的普遍性或客观性原理,分析美国建设互惠互利的中美关系,才能增进两国和世界人民福祉。(言之有理:有理论、有扣题分析;在辩证法范围,即可酌情给分。)

    • 2020-05-05
    • 下载9次
    • 67KB
  • ID:9-7271372 2020年高三复习备考文综39题专练含答案

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    2020年高三复习备考文综39题专练 39.(12分)河北武邑中学2020届高三年级下学期期中考试政治阅读材料,完成下列要求。 材料:近几年,北京积极探索超大城市基层治理的“北京经验”。 2020年1月,北京时隔23年再次召开街道工作会议,出台《关于加强新时代街道工作的意见》,完成《北京市街道办事处条例》草案编写工作,提交市人大常委会三审,《北京市物业管理条例(草案)》《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》公开征求意见等。 总体上,北京在超大城市治理过程中,始终坚持党建引领,把党的政治优势、组织优势转化为城市治理优势。通过“大部制”改革,街道内设机构从平均19个精简到5~7个,事业单位统一规范设置3个,赋权下沉增效,构建简约高效的基层管理体制,通过职能整合解决了分工过细、人员分散的问题,提高了老百姓办事效率。由自上而下单向治理向多元化主体协商共治转变。 结合材料,从政治生活角度,提炼“北京经验”中可复制、可推广的社会治理方案。 【答案】.①坚持依法治国,坚持民主立法,完善基层治理的法规,发挥各种管理条例在基层治理中的作用,为社会治理提供遵循。 ②加强和改善党的领导,发挥党组织的领导核心作用。 ③推进行政管理体制改革,转变政府职能,优化管理机制,推进体制机制创新,提高基层社会治理的实效。 ④坚持协商民主,发挥人民在社会治理中的主体作用,坚持共建共治共享,激发基层治理活力,调动社会各方的力量共同参与基层治理。 ⑤坚持以人民为中心,为人民服对人民负责,切实解决人民群众关心的具体问题。(每点3分,言之有理即可,可酌情给分) 39.2020年厦门双十中学高三下第一次月考阅读材料,完成任务。(12分) 坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。 ◆经国序民,正其制度。 党的十九届四中全会全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。全会提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。 ◆政府改革更深,步伐更快,措施更实。 “一网通办,一次办好”,群众办事更加方便;“数据用得活、服务更暖心”,大数据帮助政府实现精准治理;“农村大病保险”、“健康扶贫工程”持续发力,基本公共服务均等化、可及性持续推进;“掌上办”、“指尖办”,办事服务提质增效。 ◆包容审慎监管,支持新业态、新模式发展。 新时代、新情况、新问题,政府建立与新业态之间的良性互动,维护市场公平竞争秩序,促进跨境电商、移动支付、人工智能等新兴产业健康发展。 ◆加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。 为遏制不作为、乱作为,政府着手建设全国统一的执法信息平台,省、市、县三级政府法律顾问实现全覆盖,推行政府权力清单制度,促进权力公开透明运行。 结合材料,运用政治生活知识,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府如何交出满意答卷。(12分) 【答案】.①坚持党的领导,以人民为中心,对人民负责、为人民服务,构建服务型政府,推进基本公共服务均等化、可及性。②要切实履行经济、社会建设职能,简政放权,正确处理与市场的关系,提高监管水平,激发活力。③完善行政体制,创新行政方式,提高行政效能。利用互联网、大数据提质增效。④坚持依法行政,完善政府监督体系,打造阳光政府,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,有效遏制不作为、乱作为问题。(每点3分) 39、(常德市一中)常德市2020届高三高考模拟考试(二)阅读材料,完成下列要求。 新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥下,各地各部门各司其职、协调联动、全力奋战。全国各地大批医务人员迅速集结、驰援武汉;建设者日夜奋战,短短时间内建成火神山医院、雷神山医院和一座座“方舱”;人民军队高效投送疫情防控物资,抽组医护人员参加医疗救治;企业加班加点生产,疫情防控物资全国统一调度……显现了高超的指挥协调、统筹安排能力,强大的基础建设、物资调配能力,迅速的决策部署、动员组织能力。中国奇迹、中国力量、中国速度再一次让世界瞩目。 奇迹的背后是制度优势。习近平总书记明确指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,使中国特色社会主义的制度优势把抗疫行动变成了全国上下连成一条心、拧成一股绳的集体自觉。有了中国共产党这个总揽全局、协调各方的领导核心,集中力量办大事就有了主心骨和向心力。 各级党委和政府有关部门制定周密方案,组织各方力量开展防控。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”。从省到村“五级书记”抓防控,周密制定方案、紧急调配力量、层层传导压力,把党中央国务院重大决策部署一杆子插到基层、落到一线。做到了哪里有疫情,哪里就有党支部,哪里就有党员,哪里就有政府干部及工作人员。 结合材料,运用政治生活知识,分析我国在抗击新冠肺炎疫情过程中是如何体现制度优势的?(12分) 【答案】①我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝。(2分)②我国实行中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,坚持中国共产党的领导,能够最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。(2分)有了中国共产党这个总揽全局、协调各方的领导核心,集中力量办大事就有了主心骨和向心力。(1分)充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,才能把党中央国务院重大决策部署落实到一线。(1分)③坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的民主集中制。(2分)在以习近平同志为核心的党中央及国务院的统一领导、统一指挥下,各地各部门各司其职、协调联动,全力奋战。(1分)④我国坚持人民民主专政,人民民主专政的本质是人民当家做主,坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,人民民主是社会主义的生命,只有充分发扬社会主义民主,才能调动人民群众投身于现代化建设的积极性。(2分)正是因为各级政府“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”,这样才得到广大人民群众的响应和大力支持,取得抗疫斗争的伟大胜利。(1分) 39.(12分)20届湖北武汉武昌区高三文综政治4月考阅读材料,完成下列要求。 ????2020鼠年春节到来之际,在全国爆发了一次极为严重的新型冠状病毒肺炎疫情。自疫情爆发以来,党中央高度重视,?始终把人民生命安全和身体健康放在第-位。习近平总书记对疫情防控亲自指挥、亲自部署,?多次作出重要指示。党政军民学、东西南北中,各方力量紧急行动起来,众志成城、团结奋战,打响疫情防控的人民战争,?形成了全国上下全面动员、 ? ?2月5日,中央全面依法治国委员会审议通过了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的意见》,明确要求完善疫情防控相关立法,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。发热病了找社区,?没床位找社区、没吃的也找社区...汹涌的疫情面前,?社区被看做是第一道“防波堤”。要把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。 结合材料运用《政治生活》相关知识,简要说明如何发挥我国的制度优势打赢疫情防控阻击战。(12分) 【答案】坚持党的集中统一领导, 确保党始终总揽全局、协调各方,调动一.切积极因素,发挥集中力量办大事的优势; (3分)坚持以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民群众,打一场疫情防控的人民战争;(3分)坚持依法治国的基本国策,完善疫情防控相关立法,依法防控; (3分)发挥基层群众自治制度优势,守住社区这道防线,全力打赢疫情防控阻击战。(3分) 39.20届江西省九江市高三文综政治二模阅读材料,完成下列要求。(12分) 实现高质量立法必须完善立法体制机制。由立法确立的法律规范体系,是法治体系的基础,为国家治理提供着重要的制度支撑。正因如此,党的十九届四中全会强调,必须完善立法体制机制。 改革开放40多年来,全国人大及其常委会根据经济社会发展和改革开放需要,不断调整立法工作重心,加快立法工作步伐,加强重点领域立法,立法工作始终与经济社会发展同频共振;2000年制定、2015年修改的立法法作为“管法的法”,对规范立法活动、提高立法质量、维护法制统一作了更加完善的规定。随着实践深入发展,全国人大及其常委会在立法中的主导作用日益凸显。近几年以来,全国人大及其常委会连续通过民法总则、外商投资法等重要法律案;面对人民群众关注的生态环保、食品安全等领域的难点、痛点,坚持人民有所呼、立法有所应,生动诠释立法为民的理念,通过各种方式汇集和反映民意,形成立法座谈会、论证会、听证会及基层立法联系点等一系列制度,为立法求得“最大公约数”。 结合材料并运用政治生活知识,请你谈谈对“实现高质量立法必须完善立法体制机制”的认识。(12分) 【答案】.(12分)完善立法体制机制,实现高质量立法必须遵循科学立法原则,从国情和实际出发,顺应时代发展要求,遵循法律体系的内在规律(3分);遵循依法立法原则,进一步强化人大在立法中的主导作用,以立法法的相关规定为依据,依照法定权限和程序立法(3分);遵循民主立法原则,拓宽公民有序参与立法途径,创新公众参与立法方式,广泛听取各方面意见和建议,最广泛地凝聚社会共识,夯实法律的民意基础(3分);只有坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善我国的立法体制机制,才能真正实现高质量立法,有效推进国家治理体系和治理能力现代化,提升国家治理效能,推动各类社会问题的解决(3分)。 39.20届河北衡水中学高三文综政治九次调考阅读材料,完成下列要求。 国家主席习近平3月26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫,共克时艰》的重要讲话。习近平强调,当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。 第一,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提 高应对能力。我建议发起二十国集团抗疫援助倡议,在世卫组织支持下加强信息沟通、政策协调、行动配合。 第二,有效开展国际联防联控。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家 开放。要集各国之力,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关,探讨建立区域公共卫生应急联络机制。 第三,积极支持国际组织发挥作用。中方支持世卫组织发挥领导作用,制定科学合理防控措 施。我建议,二十国集团依托世卫组织加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南。 第四,加强国际宏观经济政策协调。各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷 入衰退。坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。 ?结合材料,运用“当代国际社会”的相关知识,分析我国在打好新冠肺炎疫情防控全球阻击 战中所提的倡议。(12分) 【答案】.(每点3?分,共12?分)①加快构建人类命运共同体,实现合作共赢。②在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切,彰显负责任大国担当。③充分发挥国际组织的作用,促进国家间在疫情防控方面的交流与合作。 ④坚定不移的走和平发展道路,推动经济全球化深入发展。 39.20届河南省郑州市高三文综政治第二次质检阅读材料,完成下列要求。(12分) ?????“法令行则国治,法令弛则国乱。”疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持在法治轨道上统筹推进各项防拉工作,保障疫情防控工作顺利开展。 ??????自新型冠状肺炎疲情发生以来,全国上下众志成城全力防疫,广大医护人员冲锋在前,各地区迅速开展联防联控工作,全力阻止疫情蔓延。但也出现了故意隐瞒接触史甚至已经是隔离者还到公共场合,有借口罩等防护用品紧张之际坐地起价、制假售假的,有抗拒疲情防控、暴力伤医、造谣传谣的,有领导干部失职渎职、部署不力的……这些违法违规行为严重扰乱了防疫大局。 ?????中央全面依法治国委员会主任习近平2020年2月5日主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,审议通过的《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》强调要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防拉违法犯罪的意见》.为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。全国人大常委会法工委面向广大人民群众做好疫情防控有关法律法规的宣传解读工作。 ??????结合材料并运用政治生活知识,分析坚持在法治轨道上开展疫情防控工作对推动依法 治国的积极作用。 【答案】.(12分)坚持依法防控疫情,就是在党中央集中统一领导下,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。召开中央全面依法治国委员会会议,坚持依法执政,不断提高党领导依法治国的能力和水平,为建设法治国家提供根本保证;做好司法解释,严格执法,公正司法,依法惩治妨害疫情防控的违法犯罪,为打赢疫情防控阻击战提供法治保障;加强与疫情防控相关的法治宣传和法律服务工作,引导人民群众增强法治意识,做到全民守法,夯实依法治国社会基础。(每个要点3分,回答四个要点即可得12分) 39.20届四川省绵阳市高三文综政治三诊阅读材料,完成下列要求。(12分) 当前,全球热点问题此起彼伏、公共安全等非传统安全威胁持续蔓延、保护主义和单边义抬头等一系列全球性问题不断涌现。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代潮流,提出共商共建共享的全球治理观。 习近平强调,“世界命运应该由各国共同掌揠,国际規則应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应讜由各囯共同分享”,在共商共建共享的全球治理观的引领下,中国统筹兼顾与大国、周边、多边和发展中伙伴关系,在不同区域和层次描绘一个个合作共赢、携手同行的同心,见证中国与世界的利益交融、命运相逵,获得了国际社会的普遍认同。 结合材料和所学政治生活知识,分析共商共建共享的全球治理观为什么能获得国际社会的普遍认同。(12分) 【答案】.(12分)顺应时代发展潮流,有利于保障各国平等发展权利,共同推进国际新秩序建立;(3分)协调各国之间的利益分歧,共同应对各种挑战,有利于世界的和平和发展;(3分)为人类社会发展指明正确的方向,有利于实现合作共赢,符合世界各国人民的根本利益;(3分)展现了中国的大国担当和责任,有利于推进人类命运共同体建设。(3分) 39.(26分)20届云南高中毕业生复习统一检测政治阅读材料,完成下列要求。 澳门回归祖国20周年,具有澳门特色的国情教育成功实践,“一国两制”行稳致远。 ??????澳门特区政府逐步将国情教育法制化、正规化。制定政策规定将宪法、基本法、澳门相关法律知识、国旗、国歌、国徽等融入学校教育,将初中和高中的历史科目引进人教社教材,规定国情教育是中小学品德与公民课程的组成部分,并与人教社合编小学至高中阶段的《品德与公民》,建设澳门家国情怀馆、冼星海纪念馆、叶挺故居等重要教育场馆……强化国家意识,提高爱国热情澳门特区政府和社会团体联合实施国情教育活动。举办了多个内地参访活动,让青少年感受祖国历史文化的深厚底蕴和国家发展的巨大成就,坚定对国家发展道路的信心;组织了各种知识竞赛、讲座活动和抗战胜利70周年等重大历史事件的纪念活动,激励家国情怀强化国家认同感。 ??????澳门中小学将国情教育特别是传统文化教育常态化。中小学坚持每周一升国旗,校庆日国庆日等升旗仪式更加隆重;坚持让学生学习普通话,练好中国字;不少学校有传统书法课,在语文课上保持古诗朗诵,在课外活动中设置中华武术、民族乐器等项目,传承中华文化,弘扬民族精神,建立文化自信。国情教育,是仪式、是纽带,在澳门青少年中铸造中华民族的根与魂。澳门回归祖国20周年,青少年对中国人的身份认同增强,报读内地高校的澳门青少年再创新高,往内地创业就业的青年持续增长。澳门多元、创新、富有特色的国情教育使爱国爱澳成为澳门核心价值,使澳门青少年更加主动融入国家发展。 (1)结合材料并运用价值观的知识,分析澳门国情教育对澳门青少年主动融入国家发展的积极意义。(12分) ? (2)结合材料并运用文化生活的知识,说明澳门如何通过国情教育铸造中华民族的根与魂。(10分) ? (3)爱国主义是中国诗词永恒的主题。请你为澳门的青少年推荐两句爱国诗句。(4分) 【答案】.(26?分)(1)(12?分)①澳门特区政府制定正确的国情教育政策,发挥价值观对人生的重要导向作用,弓I导 青少年树立正确的国家意识;(4分)②澳门各界举行丰富多彩的国情教育活动,引导青少年自觉遵循中国社会发展客观规 律,自觉站在最广大人民立场上;(4分)③澳门的国情教育,使爱国爱澳成为澳门的核心价值,引领青少年正确认识和处理个人与国家、澳门与国家的关系,提高自身素质和能力,在个人与国家的统一中实现 价值,实现对国家的责任和贡献。(4分) (2)(10?分)①中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,澳门中小学将传统文化教育常态化,就是一项铸魂工程;(2分)②澳门国情教育主体多元,政府、学校和社会联合探索澳门特色的国情教育道路,有效增强澳门青少年对中国人的身份认同和中国发展道路的认同;(2分)③澳门国情教育通过丰富的内容载体,传承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,增强澳门青少年的文化自信与认同;(3分)④澳门国情教育通过教育氛围营造、学校教学改革、社会活动开展等多种形式,创新了国情教育模式,增强了澳门青少年爱国爱澳观念和积极融入国家发展的意识。(3分) (3)(4?分)苟利国家生死以,?岂因祸福避趋之;三十功名尘与土,?八千里路云和月;黄沙百战穿金甲,?不破楼兰终不还;男儿何不带吴钩,?收取关山五十州;寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕;人生自古谁无死,留取丹心照汗青。(言之有理,可酌情给分)。 39.20届四川省德阳市高三文综政治二诊考阅读材料,完成下列要求。(26分) 新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫情。广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。 材料一??“人无精神则不立,国无精神则不强。”广大军地医护人员闻令而动,义无反顾奔赴抗疫一线,成为人民生命安全的最美守护者。从耄耋之年的院士到95后护士,在防护服上书写的“精忠报国”“人间大爱”“我斩新冠,携汝赏樱”“隔离不分离,逆行不独行”“有我在,别怕”等激奋人心的字眼,不是书法、却是最美的心声,不是口号、却如无声的誓言,诠释着中国精神的内涵,标注着中国精神的高度,激荡在人民心中,凝聚起众志成城战疫的磅礴力量。这一笔一画不仅是书写在防护服上的必胜之心、责任之心、仁爱之心,更是镌刻在脊背上的中国精神。 (1)防护服上的签名签字是镌刻在脊背上的中国精神,凝聚起众志成城战疫的磅礴力量。请运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。(10分) ? 材料二??习近平总书记时刻关注着疫情防控工作,他强调,统筹做好疫情防控和复工复产要抓住重点科学有序。作为全国主战场,湖北省和武汉市是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。要采取更加严格的措施,坚决把疫情扩散势头遏制住;对于非疫情防控重点地区,在分区分级精准复工复产基础上,还要把握好节奏,做到科学有序。要打通人流、物流堵点,优先保障医用物资和生活必需品应急保供。春耕关键时节要确保农业生产不误农时;统筹做好疫情防控和复工复产,要两手抓两手都要硬。疫情防控事关人民生命健康,复工复产事关经济社会稳定,两条战线均不容有失。 (2)结合材料二并运用两点论与重点论相结合的方法,回答如何正确处理疫情防控与复工复产的关系。(12分) ? (3)没有战火硝烟、枪林弹雨,却直面病毒肆虐的生死考验,14亿人在战斗,每个你我都算数。请你以爱国主义为主题,写出两条古语。(4分) 【答案】.(1)民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。防护服上的签名签字是中华民族精神在新时代的生动诠释,为打赢疫情防控阻击战提供了强大的精神力量。(4分)“精忠报国”“人间大爱”展现了“逆行者”们在民族危难之时,敢于直面病毒肆虐的生死考验,不畏艰难、勇往直前的大爱担当,汇集起爱国主义的磅礴精神力量。(2分)“我斩新冠,携汝赏樱”展现出我们有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战的坚定自信,彰显着中华民族敢战敢胜在磨难中奋起的伟大奋斗精神。(2分)“有我在,别怕”“隔离不分离,逆行不独行”,有太多的“逆行者”“守护者”挺身而出,铸起团结合作的坚强利器,凝聚起在守望相助中坚毅前行的强大力量。(2分) (2)(12分)①坚持重点论,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。(2分)疫情防控关键在严、在控,要集中力量采取措施把湖北省和武汉市的疫情控制住。(2分)复工复产关键要把握好节奏,对于非疫情防控重点地区,要科学有序打通人流、物流堵点,保障保供,确保生产不误农时。(2分)②坚持两点论,疫情防控事关人民生命健康,复工复产事关经济社会稳定,两条战线均不容有失,两手抓两手都要硬。(3分)③坚持两点论与重点论的统一。疫情防控千头万绪,各地情况千差万别,既要讲两点,又要讲重点,统筹兼顾,分区施策,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。(3分) (3)示例:人生自古谁无死,留取丹心照汗青;常思奋不顾身,而殉国家之急;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;天下兴亡,匹夫有责等。(每条2分,只写两条。) 39.20届湖北省三名校高三文综政治4月考阅读材料,完成下列要求。 从“两弹一星”到“玉兔”落月,从三峡工程到大兴机场,从北京奥运会到上海进博会,从工业化骨架全面搭建到高铁大动脉不断延伸,从战胜非典疫情到成功遏制新冠肺炎疫情,从党的十八大以来连续6年平均每年减贫1300多万人到建成覆盖十几亿人的世界最大社会保障体系…??新中国成立70年来,中国共产党带领全国各族人民筚路蓝缕、砥砺前行,办成了一件又一件大事。 2019年10月,党的十九届四中全会首次系统提出我国国家制度和国家治理体系具有十三个方面的显著优势,其中就有“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。 运用政治生活知识,说明党的领导在我国集中力量办大事中的作用。(12分) 【答案】.①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。(3分)②党总揽全局,协调各方,能够保证国家始终沿着社会主义方向前进,有利于整合资源、增强合力、高效执行,集中力量办大事。(3分)③党坚持以人民为中心,恪守党的性质和宗旨,坚持立党为公、执政为民,践行群众路线。有利于为集中力量办大事奠定深厚的群众基础。(3分)④党坚持依法执政,把党的主张通过法定程序上升为国家意志,成为全社会遵循的行为规范和活动准则,有利于为集中力量办大事提供法律制度保证。(3分) 39.20届江西省南昌市高三文综政治一模考阅读材料,完成下列要求。(12分) ???2019年全国又有1000多万人口摆脱贫困、约340个贫困县脱贫摘帽。到2020年,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题将得到历史性解决,彰显了中国共产党领导和社会主义制度的政治优势。 ????党的十八大以来,以习近平同志为核心的竞中央把扶贫开发作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,全面打响脱贫攻坚战。确定了精准扶贫的基本方略,出台一系列超常规的政策举措。严格执行脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓。坚持政府主导,广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚。构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。强化财政、金融政策保障,健全脱贫攻坚支撑体系。中央、省级财政专项扶贫资金年均增长分别为22. 7%和26.9%。 ?????结合材料并运用政治生活知识,说明中国在打赢脱贫攻坚战中是如何彰显政治优势的。 【答案】.中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在党的领导下形成各方联动的大扶贫格局:坚持民主集中制,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势,出台和实施了一系列超常规的政策举措;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势:政府切实履职,强化扶贫政策支撑体系,增强服务脱贫能力(每点4分,写到3点即给12分) 39.20届广东省深圳市高三文综政治二次考阅读材料,完成下列要求。(12分) 2020年,全面小康将圆满收官,时光正在见证中国共产党和中国人民筚路蓝缕、胼手胝足创造的人间奇迹! 时间(年) 目??标 主要举措与成就 1949-1978 奋力争取温饱 新中国成立初期,党和政府带领人民迅速恢复生产,完成了社会主义改造,建立了社会主义制度。城乡居民的生活水平改善明显,但总体上仍然处于奋力争取温饱的阶段。 1979-1991 稳定解决温饱 党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。推行农村家庭联产承包责任制、扩大城市国营企业自主经营权、出台一系列收入分配改革措施,城乡居民收入和生活水平有了明显提高。 1992-2012 实现总体小康 我国掀起了改革开放的新热潮,非公有制经济迅速发展。进入新世纪,党中央、国务院不断调整国民收入分配格局,落实一系列居民增收政策,在增加城乡居民收入和改善人民生活方面取得显著成效。 2013-2020 全面建成小康 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持新发展理念,国民经济高质量发展,收入分配制度改革全面深化实施,重点群体收入增长措施持续发力,精准扶贫政策深入推进,人们生活进入全面小康。 ???结合上述材料,运用政治生活知识,阐释中国共产党能带领中国人民实现全面小康社会、实现第一个百年奋斗目标的原因。(12分) 【答案】.①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,并依靠人民创造全面小康的历史伟业。(6分)②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党带领全国人民破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,进行社会主义建设和改革的伟大实践,开辟了中国特色社会主义道路,带领中国人民实现全面小康社会的奋斗目标,实现第一个奋斗目标。(6分) ?????评分细则: ??????①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。(2分)中国共产党始终坚持以人民为中心(2分,“坚持人民主体地位”或“把人民利益摆在至高无上的地位”或“坚持立党为公、执政为民”或“践行全心全意为人民服务的根本宗旨”均给2分),把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,并依靠人民创造全面小康的历史伟业。(2分) ②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。(2分,“中国共产党的领导是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的政治保证”或“中国共产党是我国的执政党”或“中国共产党是我国社会主义事业的领导核心”均给2分)中国共产党带领团结全国人民(最广泛、最充分的调动一切积极因素),破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,进行社会主义建设和改革的伟大实践(2分),开辟了中国特色社会主义道路(新时代),带领中国人民实现全面小康社会的奋斗目标,实现第一个奋斗目标。(2分) 39.阅读材料,完成下列要求。(12分) ??????2019年6月24日中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党农村工作条例》。《条例》强调了做好群众工作的必要性,指出领导班子应贯彻党的群众路线;决定重大事情要同群众商量,工作任务要向群众讲清道理;关心群众的生活,维护群众的合法权益,切实减轻群众负担。《条例》的制定和实施,对于完善党的法规制度具有重要意义,对于加强党对农村工作的全面领导,巩固党在农村的执政基础,确保新时代农村工作始终保持正确的政治方向其有十分重要的意义。 结合材料,运用政治生活的有关知识分析应如何坚持和加强党对农村工作的全面领导?(12分) 【答案】.①发挥党在农村工作中的领导核心地位,坚持习近平新时代中国特色社会主义指导思想保证农村改革的正确方向;(3分)②坚持依法执政,完善党内涉农法规,为加强农村工作提供依据;(3分)③把人民利益摆在至高无上的地位,坚持人民的主体的地位,立党为公、执政为民;(3分)④把党的群众路线贯彻到农村工作中去(巩固在农村的执政基础),维护好广大农民的根本利益,践行全心全意为人民服务的宗旨。(3分)

    • 2020-05-05
    • 下载9次
    • 72KB
  • ID:9-7271368 2020年高三复习备考文综38题专练含答案

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    2020年高三复习备考文综38题专练 38.(14分)河北武邑中学2020届高三年级下学期期中考试政治阅读材料,完成下列要求。 2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济发展交出了一份超出预期的优异成绩单,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。 今年前三季度消费和投资对经济增长的贡献超过八成。高技术制造业、装备制造业等工业新动能快速增长,信息传输、软件和信息技术服务业等战略性新兴服务业和现代服务业保持两位数以上的强劲增势。我国有近14亿人口的市场规模、全球最大的中等收入群体、1亿多个市场主体和近9亿劳动力资源、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,“工程师红利”接棒“人口红利”将愈益巩固经济发展的质量效益。全国水、土和空气质量持续改善,节能环保、生态健康等绿色经济发展方兴未艾。以国家发展规划为战略导向,就业、产业、投资、消费、区域等协同发力的宏观调控制度体系逐步健全。 结合材料并运用经济生活知识,说明中国经济稳中向好、长期向好的驱动因素。(14分) 【答案】①有超大规模的市场优势和内需潜力,着力发挥消费的基础性作用和投资的关键性作用,内需继续发挥着经济增长的主引擎作用。(3 分) ②贯彻创新发展理念,培育壮大新动能,经济结构不断优化,促进经济稳中向好。 (3 分) ③贯彻绿色发展理念,推动绿色的生产方式,实现经济的可持续发展。(2 分) ④有庞大的人力资本和人才资源,有利于实现高质量发展。(2 分) ⑤持续创新和完善宏观调控,激发市场主体活力,为经济行稳致远保驾护航。(2 分) 38.2020年厦门双十中学高三下第一次月考阅读材料,完成任务。(14分) 从2009年开始,我国实施新能源汽车购置补贴政策,新能源汽车产销连续10年增速超过50%。目前,我国新能源汽车产业规模效应显现,动力电池和整车成本大幅下降。但长期执行补贴政策,也导致一些企业形成“补贴依赖症”,自主品牌新能源汽车主要集中于低端产品的现象比较突出。新能源汽车消费应用环境仍需改善,一些地方对使用环节投入不足,充电等配套基础设施不健全,成为制约产业发展的关键因素。 2019年3月26目,财政部等四部委联合下发《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,决定在2016年实施新能源汽车补贴政策动态调整机制的基础上,自6月26日开始,取消地方购置补贴,在适当提高补贴技术指标门槛的同时,中央财政补贴标准在2018年基础上平均退坡50%,2020年年底前退坡到位。财政补贴取消后,国家不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。 新能源汽车补贴政策大幅调整引发社会热议,有人认为这是新能源汽车市场的危机,有人认为这将是新能源汽车市场的转机。请运用所学经济生活知识对此予以评析。(14分) 【答案】.短期来看,新能源汽车补贴政策调整会加大部分企业新能源汽车经营压力,导致市场增速放缓。(3分)在产业规模效应显现、综合竞争力明显提升的背景下,逐步减少新能源汽车补贴符合市场规律。(2分)倒逼企业增强自主创新能力,提高产品质量,提升市场竞争力。(3分)有利于优胜劣汰,促进新能源汽车产业优化升级。(3分)重点支持充电基础设施建设和配套运营服务,有利于改善新能源汽车应用环境,促进产业长期健康发展。(3分) 38、(芷兰试验学校)常德市2020届高三高考模拟考试(二)阅读材料,完成下列要求。 新型基础设施建设(简称:新基建),指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施。 材料一 “新基建”将逐步带动数字经济的繁荣,不断孕育新的建设需求,进而撬动更大规模投资、形成正向循环。经济下行压力持续加大,“新基建”有助于稳投资、稳增长、促消费,是化解疫情不利影响,实现经济平稳有序发展的重要方法;加快建设新型基础设施,不仅有利于扩大有效投资、带来新的经济增长点,还能助力实体经济转型升级、激活发展新动能,可谓一举多得、正当其时。 材料二 人民日报3月24日评论称,作为数字经济的发展基石、转型升级的重要支撑,“新基建”的加快推进本就是经济高质量发展的应有之义,疫情带来的变化和影响,更凸显了其紧迫性与重要性。根据财政部数据,截至3月20日,全国各地发行专项债券10233亿元,全部用于铁路、轨道交通等交通设施建设,以及生态环保、农林水利、市政和产业园区等领域的重大基础设施项目。新基建领域能带动的基建投资今年或在8000亿至10000亿元左右。在财政政策方面,研发支出加计扣除,高新技术企业低税率;货币金融政策方面,在低息融资、专项贷款,发债等方面给予支持;产业政策方面,纳入到国家战略和各地经济社会发展规划中。人口流入地区的轨道交通、城际铁路、教育、医疗、5G等基础设施将面临严重短缺,这些地区应进行适度超前的基础设施建设提高经济和社会效益。要进一步放开基建领域的市场准入,扩大投资主体,要对民间资本一视同仁,引导和鼓励有意愿有实力的企业特别是民营企业参与进来。加大知识产权保护力度,为新基建打造创造良好的营商环境。 结合材料,分析加快建设新型基础设施的意义。(4分)从发挥政府对经济作用的相关知识,说明我国应如何加快新基建的建设进度?(10分) 【答案】 意义:带动数字经济的繁荣,不断孕育新的建设需求,进而撬动更大规模投资、形成正向循环;(1分)有助于稳投资、稳增长、促消费,是化解疫情不利影响,实现经济平稳有序发展的重要方法;(1分)利于扩大有效投资、带来新的经济增长点,还能助力实体经济转型升级、激活发展新动能。(2分) ①充分发挥财政的资源配置作用,新基建领域能带动的基建投资今年或在8000亿至10000亿元左右。(2分)②完善支持新基建的财政和货币政策为新基建发展提供政策,(1分)保障将新基建纳入经济发展战略和规划,经济社会发展目标;(1分)制定促进新基建产业政策,促进产业结构不断优化升级,增强国民经济竞争力;(1分)通过实施区域政策,加强人口流入区域的投入,实现经济和社会效益有机结合(1分) ③放宽新基建的市场准入,保障各类市场主体一律平等,公平竞争;(2分)④通过加强和优化公共服务,加强市场监管,完善法律法规,为新基建发展创造良好的营商环境(2分) 38.(14分)20届湖北武汉武昌区高三文综政治4月考阅读材料,完成下列要求。 我国现行燃煤发电标杆上网电价和煤电联动机制越来越不适应形势发展变化,难以形成有效的价格信号,其矛盾主要表现在:难以及时、准确地反映近年来电力供求相对宽松的形势及供求关系的变化难以反映燃煤发电成本变化;因价格缺乏弹性且自身形成机制不完善,难以发挥燃煤电价对水电、核电、燃气发电等上网电价的“定价之锚”作用,?也不利于跨省跨区送电价格的合理形成。 国务院决定,从2020年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将现行标杆上网电价机制改为“基准价+.上下浮动”的市场化机制,基准价将按各地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%。此次改革,将对电力体制改革、电力市场发展、行业上下游发展和降低用户用电成本等多个领域产生广泛和积极的影响。 结合材料运用经济生活知识,分析说明国务院电价市场化改革对有效发挥电力价格信号作用的积极意义。(14?分) 【答案】.国务院电价市场化改革就是要确立市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用。(2分)电价市场化改革能够通过电力价格信号及时准确地反映电力供求关系的变化,传递供求信息,促进电力资源的优化配置: (4分)引发电力市场竞争,推动相关企业科技和管理的进步,促进效率提高和资源有效利用; (4分)发挥政府对电力市场的调控,进一步降低企业用电成本,保障行业上下游平稳运行和电力市场健康发展。(4分) 38.20届江西省九江市高三文综政治二模阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一:中国近十年来全球营商环境总体排名 (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2020042907183374851.jpg" \o "点击图片看全图" \t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?) (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2020042907183374851.jpg" \o "点击图片看全图" \t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?) 注:有报告显示,2019年上半年,在全球经济不振和外商投资大幅萎缩形势下,中国吸引外资总量较去年同期增长4%,继续成为全球第二大外资流入国和外资流入最多的发展中经济体。 材料二:中国积极优化营商环境进一步稳定和增强了外国投资者的信心。近年来,我国对标国际通行规则,大力营造竞争有序的市场环境、透明高效的政务环境、公平正义的法治环境。我国进一步缩减了全国和自贸试验区两个外商投资准入负面清单,继续扩大开放领域,发布2019年版《鼓励外商投资产业目录》,引导外资投向现代农业、先进制造、现代服务业等领域;积极推进“放管服”改革,有效减少企业设立、项目施工许可等领域的核准程序;认真落实新颁布的外商投资法和新修订的商标法,实施更加严格的商标侵权惩罚性赔偿制度。同时,加快推进专利法的修改,建立侵权惩罚性赔偿制度和专利保护期补偿制度等。 请从经济学角度揭示材料一所蕴含的内在联系,并结合材料二分析优化营商环境为什么能稳定和增强外商的投资信心。(14分) 【答案】.(14分)经济联系:近年来,我国营商环境持续优化,这是我国吸引外资逆势上扬、保持稳步增长的重要原因之一。(4分) 分析:进一步扩大开放领域,提高外商投资自由化和便利化,促进和实现了内外资公平竞争(3分);主动合理引导外资投向,优化外资结构,加大投资促进力度(2分);坚持以深化“放管服”改革推进政务优化,降低外商投资企业经营成本,提高企业经济效益,激发市场和企业的活力(3分);完善相关法律法规,坚持立法、执法、司法等各环节依法平等保护外商的合法权益,为外商来华投资创造更多安全感(2分)。 【评分说明】第一小问:表明“我国营商环境持续优化”给1分;表明“吸引外资总量不断增长”给1分,表明两者之间的因果联系给2分。(只回答现象,没有表明两者之间的因果联系扣2分) 38.20届河北衡水中学高三文综政治九次调考阅读材料,完成任务。(14?分) 从2009年开始,我国实施新能源汽车购置补贴政策,新能源汽车产销连续10年增速超过?50%。目前,我国新能源汽车产业规模效应显现,动力电池和整车成本大幅下降。但长期执行补贴政策,也导致一些企业形成“补贴依赖症”,自主品牌新能源汽车主要集中于低端产品的现象比较突出。新能源汽车消费应用环境仍需改善,一些地方对使用环节投入不足,充电等配套基础 设施不健全,成为制约产业发展的关键因素。 2019年3月26目,财政部等四部委联合下发《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,决定在?2016年实施新能源汽车补贴政策动态调整机制的基础上,自6月26日开始,取消地方购置补贴,在适当提高补贴技术指标门槛的同时,中央财政补贴标准在?2018年基础上平均退坡?50%,2020年年底前退坡到位。财政补贴取消后,国家不再对新能源汽车(新 能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建 设和配套运营服务等方面。 ?新能源汽车补贴政策大幅调整引发社会热议,有人认为这是新能源汽车市场的危机,有人认为这将是新能源汽车市场的转机。请运用所学经济生活知识对此予以评析。(14分) 【答案】.短期来看,新能源汽车补贴政策调整会加大部分企业新能源汽车经营压力,导致市场增速放缓。(3分)在产业规模效应显现、综合竞争力明显提升的背景下,逐步减少新能源汽车补贴符合市场规律。(2分)倒逼企业增强自主创新能力,提高产品质量,提升市场竞争力。(3?分)有利于优胜劣汰,促进新能源汽车产业优化升级。(3分)重点支持充电基础设施建设和配套运营服务,有利于改善新能源汽车应用环境,促进产业长期健康发展。(3分) 38.20届河南省郑州市高三文综政治第二次质检阅读材料,完成下列要求。(14分) ?????2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。《乡村振兴战略规划(2018-2022年),提出:要把打好精准脱费攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进。2020年3月.习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,促进逐步实现共同富裕。 ??????运用经济知识并结合表格中全国各地脱贫攻坚的实例,说明各地是如何推动脱贫攻坚促进乡村振兴的。 序号 全国各地脱皮攻坚实例 推动脱皮攻坚的举措 对乡村振兴的作用 (1) 重庆市丰都县湛普镇白水社区有90%以上的耕地种花椒。34名党员成立“管花椒”的党支部,由花椒党支部牵头外出参观、学习种植经验,改良花椒品种,在花椒党支部的带领下,去年全村花椒收入2000多万元。 ① ② (2) 河南省鹤壁市淇县赵庄村利用政府资金投入360余万元,重点建设了赵庄味道、主题客栈、登山线路,集中展示太兴行山民俗文化和地方特色小吃,门票收入给村民分红,2017年该镇实现脱贫摘帽,2019年该村集体收入突破100万元 ③ ④ (3) 广西实施教育扶贫,共新建、改建、扩建374所贫困地区普惠幼儿园、1925所义务教育薄弱学校,并选派3300余名教师和招聘787名优秀退休教师志愿者到贫困地区支教走教,为贫困地区培训教师2.5万人次。 ⑤ ⑥ (4) 2014年前,河南省汝阳县下石庙村愿有住户45户167人,因“荒山秃岭困难地,飞鸟掠过无粞树”而造成人口大量外流。近年来汝阳县按照“生态立县”战略,积极开展植树造林行动。目前,该村荒山皆绿,绿树成荫,经济林硕果累累,外迁住户大部分回迁,村庄面貌焕然一新。 ⑦ ⑧ ? 【答案】.(14分)①发挥基层党组织领导作用,开展产业扶贫,优化产品品质;②提升产业竞争力,促进产业兴旺。(4分)③运用财政资金,结合自身优势发展经济,壮大集体经济;④增加村民收入,带动村民生活富裕。(4分)⑤大力发展贫困地区教育事业;⑥为乡风文明打下坚实基础。(3分)⑦走生态良好的可持续发展道路;⑧改善乡村生态环境,促进生态宜居。(3分) 38.20届四川省绵阳市高三文综政治三诊阅读材料,完成下列要求。(14分) ??????经过多年发展,我国形成了趕大规模制造能力和比较完整的工业体系,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家,这一独特优势在抗击疫情中发挥了重要作用。 在抗击疫情的过程中,无不体现中国制造强大的生产能力,齐全的配套能力和高效的应变能力。在转产保供防疲物资中,从汽车到食品,从化工到家化,从服装到家纺,从工程机械到配件加工,众多的国企、民企企业纷纷“跨界”转产防疫、防护用品,在复工复产中,用料企业优先复工,防护产品生产开足马力,多部门联动,上下游合力,全产业链发力确保企业开工达产。 ?????实践证明,无论是在支撑打羸疫情防控阻击战,还是对冲疫情给经济社会带来的影响和破坏,无不彰显中国独特制度下的产业链优势 结合材料和所学经济生活知识,分析我国独特制度下的产业链优势对维护国家经济安全的意义。(14分) 【答案】.(14分)强大的宏观调控能力有利于保障产业链上物资供应,稳定国内生产秩序。(4分)多种所有制经济成分优势互补,当出现社会重大安全问题时,有利于保障人民群众的需求。(4分)较强的产业协同能力有利于应对突发事件对经济的消极影响,快速的推动企业复工复产,缓解社会就业压力。(3分)完整的产业链有利于增强了经济发展的独立自主性,缓解经济下行压力,增强经济发展的自愈能力。(3分) 38.(26分)20届云南高中毕业生复习统一检测政治阅读材料,完成下列要求 针对疫情带来的影响,习近平总书记2月12日在中央政治局常委会上强调,要研究制 定相应政策措施,把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定 材料一 面对肺炎疫情带来的影响,党和政府积极研究制定相应政策措施。要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产;要发挥“看得见的手”的作用,在政策端发力,做好扶植政策,切实解决企业实际问题;要更好发挥积极的财政政策作用,继续研究岀台阶段性、有针对性的减税降费措施;要保持稳健的货币政策灵活适度,加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度,从政务服务到金融支持;从减免房租税费到用工社保,再到劳动者跨区域输送和技能培训系列务实有效的政策,为企业纤困助力,为复工复产护航 材料二??疫情防控和复工复产不是非此即彼的选择题,而是一道考验治理水平和治理能力的主观题、必答题。对于各级政府部门来说,落实党中央要求,既要有责任担当之勇,又要有组织实施之能。在防疫和复工之间,需要统筹兼顾,不可偏废。各地疫情发展态势不同,防控措施也要有针对性和科学性。在实施过程中强化宗旨意识、坚持求真务实,那些一关了之停了之的做法要不得,那些只顾一点、不及其余的做法也要不得。“一刀切”不能成了“招鲜”,该“切”的恰恰是像“一刀切”这样的懒政思维 (1)结合材料一,运用经济生活的有关知识,分析国家是如何助力企业复工复产的。(14分) (2)结合材料二,运用政治生活的有关知识,说明“切除懒政思维”对复工复产的意义。(12分) 【答案】.(26?分)(1)(14?分)①在确保做好防疫工作的前提下,有序推动各类企业复工复产,发挥我国的基本经济制度的效能,促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础;(4分)②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实行科学的宏观调控:在政策端发力,做好扶植政策,切实解决企业实际问题。(3分)釆取积极的财政政策,发挥财政调 节资源,促进经济平稳运行的作用,通过减税减费,减轻企业复工复产的成本压力。(2分)釆取稳健的货币政策,增加市场流动性,实施普惠金融,用金融政策助力 企业复工复产;(2分)③把维护好企业员工的生命安全和身体健康贯彻在复工复产的各个环节,为劳动者提 供就业及培训服务。(3分) (2)(12?分)①各级政府落实党中央的要求,“切除懒政思维”有利于维护党中央的权威和集中统一 领导,提升党的执政能力和执政水平,为疫情防控工作取得胜利和复工复产提供政治保证;(3分)②政府坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风,反对形式主义和官僚主义,?提升政府对疫情防控和复工复产的服务能力和水平;(3分)③政府有责任担当之勇,做到法定职责必须为,防止出现懒政、怠政,不作为、乱作 为,有利于提升政府在疫情防控和复工复产中的依法治理水平;(3分)④政府一手抓防控,一手抓复产,有利于把制度优势转化为治理效能,推进行政治理体系和治理能力的现代化。(3分) 38.20届四川省德阳市高三文综政治二诊考阅读材料,完成下列要求。(26分) 2020年2月5日,新华社受权发布《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第17个中央一号文件。近年来,Z村“党建引领、产业兴村”成效斐然,已成为西部乡村振兴的样板。 材料一??Z村以农户土地承包经营权入股、村集体注入流动资金、农业企业专业经营的方式,组建了农业股份合作社,集中统筹规模化经营土地2000余亩。通过对集体资产股份制量化,组建了村集体资产管理公司,建成了包括“村非物质文化遗产展示区”在内的商业服务综合体。成功创建了国家AAA级花田景区,将现有农副产品精深加工与农业观光体验有机相合起来,开发以农副产品为特色的旅游产品,实现了传统农民向旅游从业者转变,传统农业向休闲旅游业转变,传统农村向精品景区转变。如今,Z村集体资产超10亿元,年文旅产业产值超亿元,村民人均年收入超5万元。 (1)结合材料一并运用经济知识,分析Z村是如何实现产业兴村的。(14分) 材料二??农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。Z村充分发挥基层示范党组织乡村治理中的“火车头”作用。在村党总支的领导下,秉承“组织建在产业上、党员聚在产业中,农民富在产业里”的理念,筑造坚强的基层战斗堡垒;扎实开展党小组教育学习活动,创新推行“三问”(党为什么?作为党员做了什么?作为合格党员示范带动了什么?)“三亮”(亮身份、亮承诺、亮实绩)党建工作机制;推行“群众点评、党员互评、组织总评”工作制度,建立健全并严格执行《村社干部管理办法》和《村社干部联系群众办法》。 (2)结合材料二并运用政治生活知识,说明Z村是如何发挥村党支部的“火车头”作用的。(12分) 【答案】.(1)①坚持和完善农村基本经营制度,激发集体经济活力,解放和发展农村生产力。(3分)②统筹土地资源,发展农业规模化经营。(2分)③开发特色旅游产品,打造精品景区,增强乡村旅游的吸引力。(3分)④推进农村产权制度改革,保障农民财产权益,通过土地流转、农民本土化就业等方式,完善农村分配形式,拓宽农民增收渠道。(3分)⑤坚持创新引领、协同发展,立足自身资源优势打造特色的农业全产业链,推动农村一二三产业融合发展,推进农业农村现代化。(3分) (2)①加强组织建设,创新基层党组织设置方式。组织建在产业上,充分发挥村党支部在乡村振兴中的引领和战斗堡垒作用,推动产业兴旺,带领群众增收致富。(4分)②加强思想建设,创新基层党员管理。加强理论学习,不忘初心,牢记使命,强化党员的宗旨意识、党性修养,发挥党员的先锋模范作用。(4分)③加强制度建设,提升基层党员服务能力。着力提升党员“政治素质”和“服务素质”,推行“三问”“三亮”工作机制,并用工作制度规范村社干部行为,督促引导全村党员不断提升责任意识和工作能力。(4分) 38.20届湖北省三名校高三文综政治4月考阅读材料,完成下列要求。 为应对新冠肺炎疫情对我国经济带来的冲击和压力,今年以来,财政部会同税务总局等部门密集出台了一揽子减税降费政策,有针对性的支持疫情防控、促进企业复工复产和经济社会平稳运行。 对疫情防控重点物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入成本费用在企业所得税税前扣除;对疫情防控重点物资生产企业,全额退还2020年1月1日后增值税增量留抵税额。对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业企业,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。 对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者,按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,以及单位发给个人用于预防的药品、医疗用品和防护用品等实物,不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。  为加大对个体工商户和小微企业的帮扶力度,自2020年3月1日至5月31日,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。 提高部分产品出口退税率,自2020年3月20日起,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。 结合材料并运用经济生活知识,说明减税降费政策的落地生根对国民经济发展的积极影响。(14分) 【答案】.①有利于减轻企业负担,促进相关产业发展,增加投资需求和有效供给,助力疫情防控工作;(3分)②有利于调节收入分配,促进社会公平,增加居民实际收入,提升消费能力,拉动社会生产发展;(3分)③有利于发挥小微企业在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面的作用,增强市场主体的创业意愿,激发市场活力,助力大众创业,万众创新;(3分)④有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力,提振出口企业信心,有效促进稳外贸。(3分)⑤有利于对冲疫情影响,促进产业结构优化,健全现代市场体系,为推动实体经济高质量发展提供支撑,促进企业复工复产和经济平稳运行。(2分) 38.20届江西省南昌市高三文综政治一模考阅读材料,完成下列要求。(14分) ????中国经济长期以来主要依赖投资和出口的拉动,到2011年,投资拉动经济增长达到48%的顶峰。受全球经济增速下滑及贸易战等影响,净出口的拉动经济作用减弱。经过70年的发展,我国商品服务供给日益丰富,我国社会消费品零售总额从1952年的277亿元,增长到2018卑的38万亿人民币。中国已经成为全球第二大消费市场。 ????国家鼓励消费、服务消费的政策日见成效,消费升级步伐加快。中国约有1.4亿个中等收入家庭,有购车、购房、闲暇旅游的能力。吃穿用等基本消费需要得到切实满足,汽车、住房等传统消费还在持续提升,同时旅游、体育、文化等新兴消费快速发展。消费已连续5年成为拉动中国经济增长第一动力,2018年,我国最终消费率为54. 3%,高于资本形成率9 4个百分点,对经济增长贡献率达到76. 2%。 ????结合材料并运用经济生活知识,分析消费为什么能成为拉动中国经济增长第一动力,并说明促进消费对中国经济发展的积极影响。 【答案】.原因:经济高速发展,居民收入提高;庞大的人口、不断壮大的中等收入阶层;供给质量水平的提升:国家实施鼓励消费的政策,改善消费环境:出口和投资的拉动作用减弱。(每点2分,写到3点即给6分)影响:①增强消费对经济发展的基础性作用,保持经济平稳增长:②为中国经济提供内生动力。增强应对外部不确定风险的能力:③转变经济发展方式,提高经济增长质量。实现消费、投资、出口协调拉动经济:④消费是生产的最终目的和动力,促进消费提质升级有助于满足人民对美好生活的需要,落实以人民为中心发展理念;⑤消费反作用生产,增加高品质的产品和服务有效供给,倒逼供给侧结构性改革。(每点2分,写到4点即给8分) 38.20届广东省深圳市高三文综政治二次考阅读材料,完成下列要求。(14分) 华为技术有限公司(以下简称“华为”)是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,业务遍及170多个国家和地区。2020年3月5日,华为法国首家旗舰店在巴黎开业,这是华为在欧洲地区营业的第四家旗舰店。该店不仅销售手机、手表、智能音箱、耳机等,还为消费者提供最新科技体验。 华为在法国设厂向世界传递出一个信号:欧洲国家对华为采取开放合作的态度。华为目前在全球范围内已获得91个5G商用合同,其中超过一半来自欧洲。华为在欧洲拥有员工人数超过1.2万,直接和间接创造了近17万个工作岗位。欧盟认为,5G是未来促进经济增长和提升国际竞争力的关键,把华为先进的5G高端制造技术应用在欧洲本土,向产业链上下游延伸,将会提升欧洲产业的技术竞争力,提高当地供应链和基础设施的韧性。实际上,华为坚持围绕客户需求持续创新的经营理念和长期“安全记录”早已赢得欧洲合作伙伴和用户的信任。因此,在5G建设问题上,越来越多欧洲国家基于自由贸易、市场经济原则以及中国5G技术商业价值等因素做出理性选择,欧盟和英国先后发布有关5G建设的政策文件,为华为继续参与当地5G建设提供了法律依据。 结合上述材料,运用经济生活知识,阐述华为技术有限公司是如何走向世界、赢得欧洲市场的。(14分) 【答案】①华为公司顺应经济全球化趋势,实施“走出去”战略,坚持按市场(客户)需求生产的经营理念,满足国际消费者需要;(4分)②坚持创新发展,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;(4分)③通过诚信守法、公平竞争,在国际市场树立品牌形象,赢得当地信任;(3分)④秉持互利共赢理念,促进当地就业扩大、基础设施完善、技术竞争力提升、产业发展。(3分) ??????评分细则:①华为公司顺应经济全球化趋势,实施“走出去”战略(2分,或“制定正确的经营战略等类似表述亦可),坚持按市场(客户)需求生产的经营理念(或“坚持科研、生产和销售等方面国际化经营”“坚持围绕客户需求持续创新的经营理念”等也可),满足国际消费者需要。(2分) ②坚持创新发展(2分,或“提高自主创新能力”),依靠技术进步、科学管理等手段(或“以领先的5G技术,发挥跨国公司优势,推动高端制造技术的应用”等类似表述也可),形成自己的竞争优势。(2分) ③通过诚信守法、公平竞争(2分,或“守法经营”“遵循市场规则以及欧洲法律法规”等类似表述也可),在国际市场树立品牌形象。赢得当地信任。(1分,或“赢得欧洲合作伙伴和用户的信任”)。 ??????④秉持互利共赢理念(1分,或“平等互利”等),促进当地就业扩大、基础设施完善、技术竞争力提升、产业发展。(2分,或“促进当地经济发展”“延伸当地产业链条”“提升价值链”“打造供应链”“提升当地经济竞争力”等类似表述也可) 38.20届黑吉辽三省四市高三文综政治一模阅读材料,完成下列要求。(14分) ?????2019年12月5日央视新闻联播报道,在黑龙江省齐齐哈尔市龙江阜丰生物科技有限公司,每天近300多辆送粮的货车源源不断地开往这里,这拨粮食销售的好行情,得益于这家企业外贸订单的增加。但是在去年,受国际市场影响,产品订单量持续下降,企业一年的出口产品只有3.1万吨。为了稳定出口,当地政府与企业一起想办法解难题,积极贯彻习近平总书记提出的加快从贸易大国走向贸易强国、培育竞争新优势、拓展外贸发展空间、积极扩大出口的要求。通过几轮科研攻关,企业用自有专利技术攻克了颗粒苏安酸新技术,生产的新产品满足了高端客户的需求。依托新技术新产品,企业今年新开发了6个国家的大市场,今年1到10月企业出口产品达10.59万吨,创汇额达到7984万美元。 结合材料,运用经济生活的知识分析该企业外贸成绩单取得的原因。(14分) 【答案】.①该企业积极贯彻新发展理念,实现转型升级;(2分)②积极培育竞争新优势,拓展外贸发展空间;(2分)③转变外贸发展方式,形成出口竞争新优势;(2分)④坚持自主创新,开发新产品;(2分)⑤实现了质量变革、效率变革、动力变革,提升科技进步贡献率;(2分)⑥依托新技术,增强核心竞争力和国际竞争力;(2分)⑦实施多元化战略,开发国际市场。(2分)

    • 2020-05-05
    • 下载11次
    • 103.5KB
  • ID:4-7270289 2020年牡丹江中学高一下学期英语5月测试题 (无听力题)

    高中英语/月考专区/高一下学期

    英语周测 Ⅰ单项选择(10个,每题2.5分) 1.________ is generally agreed that a person with good qualifications and experience should be given a better job. A.It B.As C.Which D.What 2 As is known to us all,all men are born ______________ A.equal B.equally C.equalling D.equalled 3The health organization is reported_____twenty years ago and Mr. Li was the first president. A. to be set up B. being set up C. to have been set up D. having been set up 4 Tianjin, ______120 km southeast of Beijing, is the largest coastal city in north China. A. to situate B. situating C. situated D. having been situated 5. Some people prefer a vegetarian diet, _______ others prefer a meat-based diet A though B while C. which D. for 6 Generally speaking, __________according to the instructions,the drug has no side effects. A.when to take B.when taking C.when to be taken D.when taken 7. Hearing the news, he ran out of the room in a hurry, ________ the door________. A. to leave; opening B. left; opened C. leaving; opened D.leaving; open 8.I wish to thank Professor Johnson,without___help I would never have got this far. A.who B.whose C.whom D.which 9. He had to obey the order that he_______the secret task ahead of time. A.finish B.finished C.was to finish D.would finish 10 .What surprised us was not what she said but _______she said it. A.the way B.in the way that C.the way which D.the way what II用所给词的首字母填空/介词填空(10个, 每个2.5) 11 They have agreed to the proposal in p____________but we still have to negotiate the details in practice 12 Mozi was another teacher who was very i_____________ in ancient China ?13. After?his?arrest?he?was?forced to r_____________ his position 14 His great c____________to the company have contributed to its rapid development in recent years. 15 Often, factory workers lived in poor and crowded c__________________ 16 It?is?necessary?to?lay?stress?__________?the?packing?as?well as the?quality.? 17 I'd like to?place?an?order?___________ten?cars 18 Once the poison is brought __________,there is no further danger 19 The reason ________which he was late was that he slept too late last night. 20 We?must?speed up?in?order?not?to?be?caught______?the rain Ⅲ 完形填空 (共20小题;每小题2.5分,满分50分) Whenever we hear about “the homeless,” most of us think of the Developing World. But the __21__ is that homelessness is everywhere. For example, how many of us would expect to see people living on the streets of a __22__ country like Germany? Kurt Muller and his wife Rita have spent eleven years making __23__ for the homeless of Berlin, Germany’s capital. They first __24__ one long hot summer when most Germans were __25__ on holiday. Kurt and his wife stayed at home, made sandwiches, __26__ a table in the street and gave food to the homeless. The Mullers soon realised that food and clothing weren’t __27__. “What these people also need is warmth and __28__,” says Rita. The Mullers didn’t __29__ to give their phone number to the street people and told them to phone anytime. Rita __30__ there was somebody at home to answer the phone and their home was always __31__ to anyone who couldn’t face another night on the street. The couple were soon __32__ all their time and money, so Kurt visited food and clothing companies to __33__ donations. Today, over thirty companies __34__ donate food and other goods to the cause and volunteers help to __35__ them to the homeless. The public also give clothes and money and a shoe producer __36__ new shoes. Kurt and Rita receive no __37__ for their hard work. “We feel like parents,” says Rita, “and parents shouldn’t __38_ money for helping their children. The love we get on the streets is our salary.” Though Rita admits she often gets __39__, she says she will continue with her work because she likes the feeling of having made a __40__ in the world. 21. A. result B. truth C. reason D. idea 22. A. traditional B. developing C. typical D. wealthy 23. A. preparations B. houses C. meals D. suggestions 24. A. began B. met C. called D. left 25. A. asleep B. alone C. across D. away 26. A. brought up B. set up C. put aside D. gave away 27. A. enough B. necessary C. helpful D. expensive 28. A. fame B. freedom C. courage D. caring 29. A. hesitate B. agree C. pretend D. intend 30. A. made sense B. found out C. made sure D. worked out 31. A. open B. crowded C. noisy D. near 32. A. costing B. wasting C. taking D. spending 33. A. pay for B. ask for C. look into D. carry out 34. A. completely B. calmly C. regularly D. roughly 35. A. advertise B. sell C. deliver D. lend 36. A. donates B. produces C. designs D. collects 37. A. permission B. payment C. direction D. support 38. A. borrow B. raise C. save D. expect 39. A. surprised B. excited C. tired D. amused 40. A. profit B. difference C. decision D. rule 答案 1-5 AACCB. 6-10DDBAA 11. principle 12 influential 13 resign 14 contributions 15 conditions 16 on 17 for 18 up 19 for 20 in 21-25 BDCAD 26-30 BADAC 31-35 ADBCC 36-40 ABDCB

    • 2020-05-05
    • 下载0次
    • 16.67KB
  • ID:9-7270116 2020年黑龙江省牡丹江中学高二下学期政治学科5月月考试卷含答案

    高中思想政治/月考专区/高二下学期

    黑龙江牡丹江中学五一政治学科试卷 一、选择题(每题2分,共40题,共80分) 1.文化是一个复杂的体系,既包括物化形态,又包括价值形态,两者密切联系又相互区别。其中,文化的价值形态是我国建设社会主义文化强国的根本任务,也是实现中国梦的重要支撑。中国梦因有了文化力量的推动而变得高远而磅礴,并鼓舞着中华民族不懈努力、不断奋进。“文化”是指相对于经济、政治而言的() A.文学艺术和科学知识 B.人们受教育的程度C.语言和文字 D.人类全部精神活动及其产品 D 2.文化具有丰富的形式。在下列文化的形式中不具有意识形态性质的是() ①思想②道德③科学技术④信仰⑤语言⑥理论 A.①②③B.②④⑥C.①③D.③⑤ D 3.要推动中国特色社会主义市场经济健康有序发展,必须将使市场在资源配置中起决定性作用和实行科学的宏观调控相结合。而在文化资源的市场配置上,必须发挥市场在文化资源配置中的积极作用,而不是决定性作用。这是因为() A文化包含了意识形态性质的部分 B.市场对文化的发展起着促进作用 C文化具有相对独立性 D.文化产业的发展应把经济效益摆在首位 A 4.某市通过歌舞、相声、小品、快板、民歌、演讲比赛等形式深入浅出地传递十九大精神。市民感受到五年来国家经济社会发展的巨大成就,坚定了实现宏伟蓝图的信心,将学习、贯彻落实十九大精神内化于心、外化于行。这说明() A.市民只要参与文化活动就能提高文化素养 B.文艺宣传是贯彻落实十九大精神的最佳途径 C.文化增强人的精神力量,促进人的全面发展 D文化在潜移默化中影响人的认识活动和实践活动 D 5.中华民族的“家文化”使人们对“家”有着强烈的热爱和眷恋,“孝文化”使人们把赡养老人、为之尽孝看作人生大事。在我国,约90%的老年人认为居家养老是自己最中意的养老方式。由此可见() ①文化决定人们的交往行为和交往方式 ②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 ③文化对人的影响来自特定的文化环境 ④文化对人的影响是持久不变的 A.②③B.①④C.①②D.③④ A 6.由贵阳开往北京西的Z150次列车,根据寒暑假期返校大学生乘客居多的特点,利用餐车夜间空闲时间开设“列车书屋”,同时提供免费咖啡、茶水,为旅客提供温馨的阅读空间,让书香在列车上飘散。这体现了 A.文化在交流的过程中实现传播与发展 B.一定的文化是一定经济的集中表现 C.文化对人的影响离不开特定的文化环境 D.文化活动和文化产品源自物质载体 C 7.在都市,有繁华的文化景观;在乡镇,人们利用农闲时间、集市和民间传统节日,开展各种生动活泼的文化活动;在人口分散、交通不便的边远地区,文化活动更具有特有的乡土气息。以上材料说明() A.不同的区域,有不同的自然环境,也有不同的文化环境 B.文化是人类社会特有的现象 C.文化是人们社会实践的产物 D.文化是一种改变社会的物质力量 A 8.电影《流浪地球》投巨资以科幻的形式展现了人类带着地球去流浪的故事,情节惊心动魄、跌宕起伏,被认为是中国第一部真正意义上的科幻大片。《流浪地球》用比较成熟的制作手段讲述了一个好故事,这个故事有着恢宏的想象力,却又具备了中国文化的内核,深沉的人类命运共同体情怀和英雄的自我牺牲精神,引发了国内外观众强烈的共鸣,从而赢得口碑和票房的双丰收。电影《流浪地球》的火爆反映了() ①综合国力增强助推中国科幻电影的发展 ②不同国家的审美在文化交流融合中逐渐趋同 ③优秀的文艺作品必然既叫好又叫座 ④休戚与共的命运唤起人们的情感共鸣 A.①②B.①④C.②③D.③④ B 9.乡村振兴,乡风文明是保障。规划指出,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。建设乡风文明的意义在于() ①维护传统农耕文化的稳定性 ②促进传统文化与现代文化的相互转化 ③培育崇信尚俭、向上向善的乡村文化 ④丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量 A.①②B.①④C.②③D.③④ D 10.近年来,某市发掘传统中医药文化资源,坚持“以药立市”,大力推动现代中医药产业发展,现已建有全国规模最大的中药材交易市场,形成了涵盖中药材种植,中药研发、生产、流通,中医药文化传播的现代中医药产业体系。该市大力发展现代中医药产业的文化意义在于 ①创新传统中医药文化的基本理念 ②开创了中医药文化传承发展新局面 ③推动传统中医药文化创造性转化 ④促进中医药文化与经济的融合发展 A.①②B.①④C.②③D.③④ D 11.春节、中秋节等传统节日对于中国人来说都是重要的节日。无论富有还是贫穷,在外地的人总要千方百计回家与家人团聚,一起过节。下列选项不能解释这现象的是 A.民族节日蕴含着民族生活中的风士人情 B.民族节日是一个民族历史文化的长期积淀 C.庆祝民族节日是民族文化的集中展示 D.民族节日是一个民族历史文化成就的重要标志 D 12.随着中西方饮食文化的交流,西方一些先进的食品制作工艺和正确的饮食方法为我国古老的饮食文化注入了新的活力;同时,我国的饮食文化在海外的影响也越来越大,中国菜日益受到各国人民的欢迎与喜爱。中西方饮食文化之所以能够交流,从根本上说是因为 A.文化赖以产生和发展的实践具有共性和普遍规律 B.各民族文化一律平等的原则在文化交流中得到贯彻 C.各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩 D.各民族文化都有自己的文化个性和文化特征 A 13.尽管有网友调侃“春运买票难,难于上青天”,但是出门在外的人,还是会选择回家。因为对于中国人来说,春节已成为中国文化的一部分,许多离家在外的中国人认为回家陪父母过年是一种孝道。这反映了 ①传统文化具有鲜明的民族性 ②文化能够对人产生深远持久的影响 ③文化与政治、经济相互交融 ④文化决定人们的交往行为与交往方式 A.①②B.①④C.③④D.②③ A 14.中国传统文化中就有“为政贵在行”的思想,今天仍显现于中国共产党改进工作作风中。习近平总书记的“治国理政”思想,有一个显著特点和着力点,即“贵在落实,崇尚实干”。这表明() A.传统文化具有鲜明的民族性 B.传统思想是历史文化的积淀 C.传统习俗在社会变革中发展 D.传统文化具有相对稳定性 D 15.故乡是文学创作离不开的母题,时代发展了,现代人的乡土情结也变得多种多样,乡土文学不应该仅仅是怀旧的风景式、景观式静态书写;社会的高度流动与开放,要求作家敏锐地捕捉当下现实的活跃及其对乡土文化产生的影响,纵深开掘乡土题材。这表明() ①立足于社会实践是文化创作的基本要求 ②文化能为社会发展提供精神动力 ③人们的实践受到文化潜移默化的影响 ④创新是文化富有生机与活力的重要保证 A.①②B.①④C.②③D.③④ B 16.基层是沃土,群众是老师。猪年新春,新闻工作者深入基层,用脚板去丈量,用镜头去记录,为新时代放歌,在与基层群众“零距离”的接触中,不仅增加了新闻深度,也增强了对新闻宣传工作的认同感。新闻工作者深入基层的原因是 ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新推动社会实践发展 ③文化在交流中传播,在继承中发展 ④人民群众是文化创造的主体 A.①②B.③④C.②③D.①④ D 17.2018年11月28日,中国申报的“藏医药浴法—中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。藏医药浴法,是藏族人民以土、水、火、风、空“五源”生命观和隆、赤巴、培根“三因”健康观及疾病观为指导,通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡。藏医药浴法() ①见证了中国人民伟大的创造力 ②印证了中医药文化特有的包容性 ③是维系民族生存与发展的精神纽带 ④对展示世界文化多样性具有独特作用 A.①③B.①④C.②③D.②④ B 18.2018年11月,贵州省丹寨县万达小镇举办黔东南苗族侗族自治州能工巧匠手工技艺选拔比赛,来自全州十六个县市的128名民间能工巧匠和非遗传承人分别参加了手工刺绣、蜡染绘画和手工编织等比赛,比赛现场展示了能工巧匠们高超的手工技艺和传统非物质文化遗产,吸引了众多游客驻足观赏。对此,下列解读正确的是 ①传统非物质文化遗产是一个民族历史文化的长期积淀 ②文化的价值在于传承和传播,该项比赛促进了民族文化的推广 ③非遗的展示能推动当地旅游经济发展 ④该项比赛有利于弘扬工匠精神,推动民族工艺的传承 ①②B.①③C.②④D.③④ D 19.2019年3月23日,在两国领导人共同见证下,中国和意大利双方代表交换关于中国流失文物艺术品返还的证书。返还的796件(套)文物,有马家窑文化红陶罐、汉代茧形壶、唐代武士立俑、宋代黑釉瓷…是承载民族记忆的宝贵遗产。流失文物返还中国的启示是 ①保护文化遗产需要世界各国共同努力 ②尊重文化多样性就要尊重各民族文化 ③保护文化遗产是文化传承发展的根本动力 ④保持文化多样性是促进不同文化相互融合的重要途径 A.①②B.①③C.②④D.③④ A 20.美国伊利诺伊州北奈尔斯高中自2008年起开设中文课程,目前选修人数已拓展至11个班。2019年3月,国家主席习近平复信该校学生,勉励他们为增进中美人民友谊作出贡献。此前,该校学生用中文写信给习近平,表示他们喜爱中国的语言文字、音乐和美食,希望有机会来中国参观访问。这说明 A.中华文化面向世界博采众长 B.中华文化具有凝聚力和引领力 C.中国在国际事务中的话语权不断增强 D教育在文化交流中发挥着重要的作用 D 21.平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”节目,运用高科技手段使人工智能和演员一起向世界展现了龙凤呈祥、涡纹、中国结等中国元素,也向世界展示了中国的大飞机、高铁、共享单车等新的高科技成就与大国形象,给世界留下了弥足珍贵的记忆。“北京8分钟”节目的成功得益于 ①源远流长、博大精深的中华文化底蕴 ②世界人民文化欣赏水平的普遍提升 ③立足于实践,在内容与形式上的不断创新 ④综合国力提高使我国文化领先于世界文化的发展水平 A.①③B.①④C.②③D.②④ A 22.约在公元前14世纪时期,殷商后期的“表意符号”演变成了比较定型的“甲骨文”,它被认为是“汉字”的第一种形式。直到今天,各种字体纷纷诞生,综艺体、整块体、浮云体、变体等等,这是祖国文化繁荣的具体表现,也是汉字不断发展的必然结果。这说明() ①汉字记载了中华文化发展的历史轨迹 ②汉字是中华文化得以延续的根本原因 ③汉字为传承中华文明发挥着巨大作用 ④汉字文化内涵丰富,可为各族人民所通用 A.①②B.①③C.②③D.③④ B 23.广东潮汕有句俗语:“十五成丁,十六成人。”“出花园”是潮汕地区特有的一种成人礼习俗,年满15周岁的孩子要举行“出花园”仪式,且各地习俗不同,仪式有所差别,同时赋予新的时代内容。这体现了() ①一方水土,一方文化 ②中华文化源远流长 ③时代性是中国传统文化的基本形式之一 ④透过民间的传统习俗,可以领略不同地方文化的韵味 A.②③B.②④C.①③D.①④ D 24.中国人民是具有伟大创造精神的人民。今天,中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来,推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列。下列选项中能够体现中国人民具有伟大创造精神的是 ①造纸印刷②守望相助 ③筑长城、开运河④御外侮、卫家国 A.①②B.③④C.①③D.②④ C 25.中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴含着中国人的巨大奉献。下列选项中能够直接体现中国人民具有伟大奋斗精神的是目由() ①人心齐,泰山移②幸福是奋斗出来的 ③头悬梁,锥刺股④建强国,谋复兴 A.①②B.③④C.①④D.②③ D 26.习近平总书记强调要弘扬“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”这一“红船精神”。从文化生活角度看,因为“红船精神” ①是鞭策中华儿女不断开拓进取的精神力量 ②仍然是党引领中国人民迈向小康的强大精神动力 ③能够使任何征服或分裂中华民族的企图不能得逞 ④是中华民族精神的核心,是爱国主义的具体表现 A.①②B.②③C.③④D.①③ A 27.改革开放的40年,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天的中国,正经历成长的风雨。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。这种“风雨”精神() ①是中华文化一脉相传的重要见证 ②集中体现了中华民族共同的价值追求 ③激励中国人民为祖国发展繁荣而不懈奋斗 ④是应对相互激荡的各种思想文化的“主心骨” A.①②B.①④C.②③D.③④ C 28.2018年9月2日,第十八届亚运会闭幕式在印尼雅加达举行。杭州用8分钟惊艳了世界。《春江花月夜》的悠扬曲调中,舞者们如古画中的江南仕女般翩翩起舞,荷叶、玉笛、琵琶、飞檐、灯笼、窗棂、青瓷,充满了江南风韵与中国气息。传统而又富有底蕴的中华文化与现代而又充满魅力的人工智能在舞台上完美融合,展示了一个快速发展、科技担当、海纳百川的当代杭州风貌。这从一个侧面反映了() ①中华文化博大精深,具有包容性 ②体育盛会是文化传播的重要手段 ③继承传统文化是文化创新的源泉 ④科技是推动文化发展的重要因素 A.①②B.②③C.③④D.①④ D 《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,实施中国精品培育工程,加强对中华老字号、地理标志等品牌培育和保护,培育更多百年老店和民族品牌。据此完成下题。 29.商务部先后认定两批中华老字号共1128家,平均有160多年的历史。北京全聚德、上海老凤祥、天津狗不理…这些品牌耳熟能详,在老百姓中间有良好口碑和广泛影响力。这表明 ①中华老字号具有明显的地域文化特征 ②中华老字号的文化传承取决于品牌的认定 ③中华老字号的文化价值不受社会历史变迁影响 ④中华老字号的影响力得益于其包含的民族文化基因 A.①②B.①④C.②③D.③④ B 30.一碗妈妈做的炸酱面,是挥之不去的儿时记忆;一碗豆花,融溢着对外婆的深深思念;一碗羊肉泡馍,沉淀着浓浓的乡愁……食物温暖了胃,也温暖了心;味蕾会恋上食物,心会记起那个人。这说明 A.食物所承载的文化是不断发展的 B.情感与思念是饮食文化发展的源泉 C.不同地区的饮食文化相互交流,不断融合 D.一方水土养一方人,食物承载着家的温暖和故乡情怀 D 31.每到高考前夕,一些“风水先生”就打起了考生的主意,宣称只要照他们说的排“八字”、调“气场”,就可以使考生的成绩提高几十分,并且他们有的还动用电脑等高科技手段进行算命。材料反映的现象存在的原因是() ①封建社会的残余思想根深蒂固 ②文化市场自身的弱点和缺陷 ③西方资本主义腐朽思想的冲击 ④科学技术是影响文化发展的重要因素 A.①②B.③④C.①③D.①④ A 32.【核心素养:公共参与】2018年11月19日,国家广电总局发布通知指出,一些文艺节目出现了影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题,不仅推高制作成本、破坏行业秩序生态,而且误导青少年盲目追星,滋长拜金主义、一夜成名等错误价值观,必须采取有效措施切实加以纠正。此举意在() ①规范影视行业经营主体的行为,引导市场健康发展 ②纠正影视行业存在的不良现象,限制娱乐行业发展 ③坚持正确舆论导向,牢牢掌握意识形态工作领导权 ④健全文化产业体系和市场体系,推动文化繁荣兴盛 A.①③B.①④C.②③D.②④ A 33.【核心素养:政治认同】目前全球播放的动画节目约有60%是日本制作的。据统计,在我国青少年最喜爱的动漫作品中,日本动漫占60%,欧美动漫占29%,而我国原创动漫(包括港台地区)的比例只有11%。这给中国动漫产业的启示是 ①要充分吸收外来文化的优秀成果,这是文化创新的根本途径 ②依托深厚的中华民族文化底蕴,发展中国特色、中国风格的动漫 ③应坚持文化自信,自觉抵制日本动漫作品的传播 ④依托中国经济发展,用优秀的中国动漫作品去开拓世界市场 A.①②B.①③C.②④D.③④ C 34.【核心素养:科学精神】早在一百年前,孙中山就一直在思考一个问题:中国为世界最古之国,承载千年文化,为东方首出之邦,为什么到近代却停滞不前,远远落后于欧美各国?深入反思后,他认为既要注重从因袭传统文化、规抚(仿效)西方文化的基础上不断取得创获,又要保存传统文化的精华和除去糟粕,在恢复中华传统文明的同时学习外国的长处。这样的构思,给我们的启示是 ①文化发展的正确方向就是不同文化的融合和统一 ②学习外国文化是文化创新的根本要求 ③要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ④要充分肯定自身文化价值,把继承中华优秀传统文化和吸收人类文化优秀成果结合起来 A.①②B.①③C.③④D.②④ C 35.【核心素养:政治认同】2018年8月,全国宣传思想工作会议在北京召开。会议强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。做好这五项使命任务,有关部门必须() ①弘扬中华传统道德,提高道德实践能力 ②强化教育引导、实践养成和制度保障 ③坚持舆论导向,坚决抵制落后腐朽文化 ④推动社会主义文化繁荣,彰显文化自信 A.①③B.①④C.②③D.②④ D 36.【核心素养:政治认同】瞿秋白、张太雷、恽代英是中国革命时期的英烈,并称“常州三杰”。“常州三杰”精神,是变革图强的爱国精神、心系人民的献身精神、积极探索的创新精神、坚持不懈的求知精神、胸怀大志的奋斗精神的统一。当前,弘扬“常州三杰”精神() ①有利于继承和发扬中国革命文化 ②彰显了以创新为核心的中华民族精神 ③有利于践行社会主义核心价值观 ④是建设社会主义文化强国的必由之路 A.①②B.①③C.②③D.③④ B 37.【核心素养:法治意识】2018年10月13日,教育部印发《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,要求各地采取有效措施,坚决禁止商业广告进入中小学校和幼儿园。受到舆论普遍支持。禁止商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园() ①说明文化市场越活跃,越需要加强管理和引导 ②杜绝了文化市场的自发性和文化传媒的商业性 ③有利于把校园打造成为学生健康成长的文化净土 ④说明商业贸易活动是文化交流传播的途径 A.①②B.①③C.②④D.③④ B 38.【核心素养:科学精神】2019春节档,《流浪地球》火了,这部电影以宏大的想象和感人的家国情怀,收获了无数观众的点赞。作为中国第一部硬科幻作品,它很好地诠释了我们中国人对家园、对土地的情感,充满着中国人独有的人文追求,同时展现了中国人民不计功利、天下大同、共克时艰的精神境界,诠释了中国传统文化的当代价值。这对文艺创作的启示是() ①大力发展文化产业,增强中华文化的优越性 ②挖掘历史文化精髓,彰显传统文化的时代价值 ③立足实践,发展国内外观众认同的大众文化 ④坚定文化自信,增强中华文化国际影响力 A.①③B.①④C.②③D.②④ D 39.【核心素养:科学精神】为实现乡风文明,克服婚丧嫁娶中存在的大操大办等陋习,政府倡导婚事新办、厚养薄葬。这一倡导是基于() ①腐朽文化会阻碍乡风文明建设 ②文化产业的健康发展需要正确引导 ③落后文化会污染社会文化环境 ④传统文化的发展要顺应社会生活的变迁 A.①②B.③④C.②③D.①④ B 40.【核心素养:政治认同】2017年3月,中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式发布。这是我国文化领域的首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这一成就() ①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合 ②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信 ③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破 ④确立了我国在国际“互联网+文化”领域的话语主导权 A.①②B.①④C.②③D.③④ C 二、简答题(每题10分,共2题,共20分)(要求:大题一共2道,每道大题的答案照一张照片,共照2张照片上传大题答案 ) 【核心素养:政治认同、科学精神】1.绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求。坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。 浙江安吉县余村原村党支部书记鲍新民(1992年当选为村委会主任,2005年当选为党支部书记)作为“绿水青山就是金山银山”理念的践行者被评为全国100位改革开放杰出贡献者。 早在20世纪80年代,余村依靠优质的石灰岩资源成为全县响当当的首富村。但“石头经济”模式却带来了“灰色”的后果,村里的青山绿水不见了,就连千百年的银杏树也不结果了。一下雨,余村溪水就像酱油一样黑…经济高增长的背后,是生态环境的恶化。2003年7月,时任浙江省委书记的习近平提出“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造‘绿色浙江”,这项决策迅速传到每个县、每个村。 壮士断腕靠勇气,信念坚定方能破旧立新。2003年,余村两委班子郑重宣布:关闭全村所有矿山和污染企业,调整发展模式,还余村绿水青山。经过十多年的转型发展,到2018年,余村拥有观光休闲旅游景区3处,民营企业11家,农家乐近30家。曾经卖石头的山村,如今卖起了风景,美丽环境成了村民的摇钱树。 “绿水青山就是金山银山”是余村成功转型发展的重要经验,这一经验是如何体现文化的作用的。(10分) 1、【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。余村的成功转型,正是文化力量的体现。(2分) ②文化以经济为基础,对经济具有反作用;先进文化能够促进经济的发展。“绿水青山就是金山银山”先进理念,有利于引领该村走绿色发展之路。(2分) ③文化与经济相互交融。提高人们的生态文明素质可以促进了人与自然和谐共生;发展旅游观光等文化消费,发挥文化生产力在现代经济的总体格局中的作用。(2分) ④文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。“绿水青山就是金山银山”的理念,有助于人们清醒认识环境与发展的关系,转变思维方式,采取自觉行动。(2分) ⑤文化能产生潜移默化、深远持久的影响,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量。贯彻“绿水青山就是金山银山的理念”,营造全社会重视环保的文化氛围,提升了人们坚持绿色发展的积极性和主动性。(2分) 【核心素养:公共参与、科学精神】2.习近平总书记无论是谈治国理政的重大问题,还是在国际场合阐明中国的原则、观点、立场,或是在基层和干部群众倾心交谈,经常会引用一些中国经史典籍当中的华章佳句。他不仅对这些中华优秀传统文化的精髓有精准的阐释,而且赋予了新的时代内涵,闪烁着新时代的思想光芒。而这些华章佳句,又和习近平总书记朴素的大众化的语言,鲜活地融合在了一起,真正实现了让古籍里的文字活了起来。由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人习近平总书记用典》在央视综合频道晚间播出,在广大老百姓中反响强烈,掀起全民学经典的新高潮。 结合材料和文化生活知识分析今天我们应该如何更好传承中华优秀传统文化。(10分) 2、【答案】①彰显文化自信的力量,不忘本来,坚守中华文化立场。(3分)②坚持文化创新,立足于中国特色社会主义伟大实践,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新(或继承传统,推陈出新)(3分),推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。(1分)③人民群众是文化创造的主体,要着眼于人民群众不断增长的美好精神文化需要。(1分)④借助大众传媒,(1分)用人们喜闻乐见的方式传播优秀传统文化。(1分) 第 页,共9页

    • 2020-05-05
    • 下载0次
    • 79.5KB
  • ID:9-7267453 2020年文化生活复习主观题为什么类按课归类(附答题模板)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/本册综合

    2020年文化生活复习主观题为什么类 按课归类含答案(附为什么类答题套路) 第一课 2013年11月,习近平总书记在湖南省花坦县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了“精准扶贫“的重要思想和要求。 ? ???十八洞村是由4个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在“等靠要“思想,同村不同心,为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花坦县派出所扶贫工作队进驻十八洞村,工作队和村党支部、村委会开办”道德讲堂”,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习培训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化资源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人口542人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015年全村人均收入3580元,人民日报、新华社、中央电视台等先后报道了十八洞村精准扶贫经验。 ?????2015年12月,中共中央,国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出“实施精准扶贫方略”。 ????扶贫先扶“精气神”是十八洞村精准扶贫的重要经验,运用文化对经济作用的知识说明这一经验的合理性。 ? ??? 8、答案:文化以经济为基础,又对经济有能动的反作用,落后的文化阻碍经济的发展,先进文化能促进经济的发展。保守观念是十八洞村贫困的一个重要原因,扶贫必须转变观念。通过举办“道德讲堂”、考察学习和培训等活动,增强了自主脱贫意识和创新能力,为扶贫实践提供了思想动力和智力支持,促进了经济的发展。 第一课 14.国家要上进、民族要上进,必须大兴学习之风。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段和实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,正处于速度换挡、动力转换、结构调整的新常态,正处于利益诉求多元的新时期。如果不加强理论学习、提高政治素养,就会信念迷失,精神缺钙;如果不主动更新知识储备、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就难以赢得主动、赢得优势、赢得未来。只有爱学习的民族才有光明的未来。 结合材料,运用“文化与经济、政治”的相关知识,说明“只有爱学习的民族才有光明的未来”的正确性。(10分) 答案:①文化反作用于经济、政治,给予经济、政治以重要的影响。通过学习,不断提高劳动者素质,有效应对经济发展新常态,为经济建设提供强大的人才支持;提高政治素养,增强政治参与能力,推进社会主义民主政治发展。②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。学习人类一切文明成果,必将增强民族凝聚力和创造力,提升国家综合国力,推动中华民族发展。因而,只有爱学习的民族才有光明的未来。 第一课 18.(12分)阅读材料,完成下列要求。 作为中国改革开放的前沿阵地,30?多年前,深圳曾创造了?3?天一层楼的“深圳速度”,并渐成高速发展代名词。改革创新为主要特征的深圳精神,也开始走向全国。特区成立后,深圳凭借毗邻香港、地处粤南的地缘优势,改革开放先行者的政策优势,聚合全国“闯家”的人才优势,发扬改革创新、敢闯敢试的精神,使一个边陲小镇迅速蜕变成一座欣欣向荣的现代化大城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”。 然而当经济发展到一定阶段,深圳开始遭遇“高位过坎”的困难:不到?2000?平方公里的土地上聚集着近?2000?万人口,可利用土地面积少之又少,空间、资源、环境局限的矛盾日益尖锐,以劳动密集型为主的经济增长已难以为继。站在一个全新的历史起点上,深圳吹响了从“深圳速度”向“深圳质量”新跨越的冲锋号,逐步实现了有质量的稳定增长,可持续的全面发展。 结合材料,运用文化与社会的知识,说明以改革创新为主要特征的深圳精神对深圳经济社会发展的作用。 ?答案:①文化对经济具有反作用,先进文化能够促进经济社会发展,深圳精神作为先进的文化,助推了深圳经济社会发展;(4分)②优秀文化增强人的精神力量,深圳精神为深圳经济社会发展提供了不竭的精神动力;(4分)③文化是一种精神力量,可以通过实践转化为物质力量,深圳精神彰显了城市的特色风貌,激发了人们改革创新的热情,促使人们敢闯敢试,共谋发展。(4分) 第一课 33.材料:当文化配置科技强劲引擎,科技燃亮文化发展之路时,必将不断催生一系列新兴文化业态和新的表现形式。在2019年3月25日结束的温州国际时尚文博会上,以“创意引领未来”为主题,设置了城市文创馆、时尚设计馆、动漫电竞馆、工艺美术馆、雅生活文化馆,这五大展馆给人们展示了越来越多的科技与文化相融合的产品呈现在世人面前,进一步推动了我国文化产业结构的优化升级和新兴文化产业的发展,这也对我国文化实力和竞争力重要意义。 (1)结合材料,运用“文化与经济相互交融”的知识,谈谈你对文化产业发展的正确认识。(8分) (2)结合“文化与综合国力的关系”的知识,谈谈文化产业的发展对我国文化实力和竞争力提高的意义。(4分) 答案:(1)(12分)①在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。发展文化产业需要大力发挥科学技术的作用,促进文化与科技融合,提升了经济发展的质量和水平。(4分)②文化产业迅速崛起,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。文化与科技的融合催生了时尚设计、动漫电竞、工艺美术等新兴文化业态,推动了文化产业结构的优化升级,促进经济的发展。(4分) (2)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑、越来越成为综合国力竞争的重要因素。文化产业的发展有利于提高我国的文化实力和竞争力。(4分) 第二课 2.21届河南省林州市一中高二政治3月考2019年是五四运动100周年。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富。为学习、领悟、践行五四精神,某高校开展了系列活动:“图说五四精神”主题板报展览、“五四百年,我的青春宣言”签名活动、“不忘初心·砥砺前行”——以五四之名重走红军长征路主题活动等。通过这些活动,同学们重温了?100?年前那段激情燃烧的岁月,加深了对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取了前行的力量,用历史的光芒照亮了未来。同学们纷纷表示,要把人生奋斗汇入时代洪流,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。 结合材料,运用文化对人的影响的知识,说明开展“学习、领悟、践行五四精神”系列活动的重要意义。 答案:①文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。通过系列活动这一载体,为人们营造了学习、领悟、践行五四精神的良好文化环境和文化氛围;②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。活动的开展影响学生的思维方式,有利于同学们加深对五四精神的认识,影响其实践活动,把人生奋斗汇入时代洪流;③文化对人的影响具有潜移默化的特点。活动的开展能够在潜移默化中对学生产生积极影响,用历史的光芒照亮未来;④优秀文化塑造人生。通过系列活动引导学生树立正确的世界观、人生观和历史观,丰富其精神世界,增强其精神力量,促进其全面发展。 第二课 16.21届湖省南宁乡一中高二政治10月考2019年是五四运动100周年。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富。为学习、领悟、践行五四精神,某高校开展了系列活动:“图说五四精神”主题板报展览、“五四百年,我的青春宣言”签名活动、“不忘初心·砥砺前行”——以五四之名重走红军长征路主题活动等。通过这些活动,同学们重温了100年前那段激情燃烧的岁月,加深了对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取了前行的力量,用历史的光芒照亮了未来。同学们纷纷表示,要把人生奋斗汇入时代洪流,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。 结合材料,运用文化对人的影响的知识,说明开展“学习、领悟、践行五四精神”系列活动的重要意义。(12分) 答案:①文化作为一种精神力量,能够转化为物质力量,对个人成长产生深刻的影响。②文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。通过系列活动这一载体,为人们营造了学习、领悟、践行五四精神的良好文化环境。③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。活动的开展有利于同学们加深对五四精神的认识,把人生奋斗汇入时代洪流。④文化对人的影响具有潜移默化的特点。活动的开展能够在潜移默化中对学生产生积极影响,用历史的光芒照亮未来。⑤优秀文化塑造人生。通过系列活动引导学生树立正确的历史观,丰富其精神世界,增强其精神力量,促进其全面发展。 第二课 22.20届吉林省长春市高二政治下学期期中阅读材料,完成下列问题。 ????2018年12月18日,在隆重庆祝改革开放40周年之际,为弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,党中央、国务院表彰了100名改革开放杰出贡献者,充分肯定他们在历史条件下做出的正确选择。100个名字涵盖了我国农业、工商业、经济、科技、文化、体育等各方面,见证了40年来改革开放的风雨历程。改革开放之所以能够克服各种困难坚定前行,党的正确领导起到决定性作用。除此以外,各个行业不断涌现出的杰出人物起到了重要的先锋模范作用也是不可或缺的。正是有他们的出现,给整个社会树立了榜样,激励着国人投身于改革开放的伟大实践。 从“文化对人影响”的角度并结合材料说明表彰改革开放突出贡献者的原因。(12分) 答案:①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动。通过表彰改革开放杰出贡献者活动,唱响新时代奋斗之歌,有利于营造良好的改革创新氛围。(4分)②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。表彰改革开放杰出贡献者,使人们更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路,改革开放道路的信心和决心,深刻认识改革开放和社会主义现代化建设的美好前景。(4分)③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。通过对改革开放作出杰出贡献的个人进行表彰,有助于振奋民族精神,自觉投身到新时代改革开放的事业中。(4分) 第二课 24.20届湖南衡阳八中高二政治下学期中题2018年9月28日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,这是我国出台的首个乡村振兴战略五年规划。 经济贫困背后隐藏着文化的贫困。贫困地区长期固有的落后的思维方式、生活方式和行为方式,形成所谓贫困文化。这种贫困文化长期积淀,又反过来成为制约人们摆脱困境、谋求发展的桎梏。《规划》指出,实施乡村振兴战略,要坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度;采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,从而丰富农民的精神世界,增强农民的精神力量。 突破贫困文化的制约是实施精准扶贫战略的当务之急。结合材料,运用文化作用的有关知识对此加以说明。(12分) 答案:①贫困文化已成为贫困地区摆脱困境、谋求发展的桎梏。文化是一种精神力量能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。突破贫困文化的制约是实施精准扶贫战略的当务之急。(4分)②文化与经济相互影响相互交融。贫困地区人口文化素质较低、生产技能较差严重影响和制约山区发展,要大力发展文化生产力。(4分)③文化对人的影响来自特定的文化环境,具有潜移默化、深远持久的特点,文化影响人们的思维方式和实践活动。在扶贫实践中要积极营造优秀文化氛围开展形式多样的文化活动,扶志扶智助力脱贫。(4分) 第二课 25.20届湖北省三市高二政治下学期中联考阅读材料,完成下列要求。(16分) 注重家教、注重家风,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相关。近日,天门市举办“传承家风家训?弘扬中华美德”演讲比赛,来自全市各地各单位的25位参赛选手围绕家风家训主题,从不同角度讲述了朴实而感人的故事,时而言简意赅、时而娓娓道来,时而慷慨激昂、时而饱含深情,精彩的演讲赢得一阵阵热烈掌声,让大家感同身受、受益匪浅。 本次比赛是本市推进清廉家风建设、弘扬传统美德的重要举措之一,旨在进一步营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,促进党员干部加强家庭家风建设,以好家风促好作风,为建设美好“五城”、营造天门风清气正政治生态提供强大的精神动力。良好的家风家训是推进廉政建设、培养务实作风的强大助力,我们要在以后的生活中多植入好的元素,当好反腐倡廉家庭“监督员”和“守门员”。 结合材料,运用文化生活的知识,谈谈天门市开展“传承家风家训?弘扬中华美德”演讲比赛的依据。 答案:①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。通过演讲比赛,打造特定的文化环境,营造文化氛围。(3分)②文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。良好的家风家训能够影响市民的思维方式,影响大家的认识、实践活动,有助于更好地弘扬中华美德(3分)③文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点。演讲比赛营造的特定氛围,时刻影响人们的思想和行动,影响一旦形成便深远持久,有助于弘扬中华传统美德。(4分)④优秀文化积极塑造人生:优秀文化能丰富人的精神世界。通过开展演讲比赛,让大家感同身受,让优秀家风深入人心。(2分)优秀文化能增强人的精神力量。以好家风促好作风,为营造风清气正政治生态提供强大精神动力。(2分)优秀文化对促进人的全面发展起着不可替代作用。传承家风家训,弘扬中华美德,有助于促进人的全面发展。(2分) 第二课 28.20届湖北省四校高二政治下学期中阅读材料,完成下列要求。 “龙井茶淡雅,高山茶气昂,铁观音岩韵,普洱茶老陈。”喝茶在“品”,品茶需要适宜的环境。品茶的环境一般由建筑、摆设、茶具等因素组成。在园林或自然山水间,用木头做亭子、凳子搭设茶室,供人们小憩,不由得意趣盎然。在百忙之中泡上一壶清茶,择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受。精神世界与世界境界得到完美的结合。 结合材料,从“文化对人的影响”角度谈一谈品茶需要适宜环境的道理。(12分) ?答案:①文化对人的影响来自于特定的文化环境。品茶时如果能营造适宜的环境,有利于品茶者获得更好的情绪体验。(4分)②文化对人的影响具有潜移默化的特点。人们总是生活在特定的文化氛围中,它在无形中,无时无刻不在影响人的思想和行为。(4分)③优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。品茶中能使人振奋精神,获得美的享受,升华人的精神境界。(4分) 第二课 30.材料:作为庆祝改革开放40年系列活动之一,中国画报出版社制作了名为《13亿人的40年》的大型宣传挂图。该挂图以图片的形式讲述着中国改革开放40年的伟大历程。40年间,中国从综合国力到社会面貌,从文化建设到日常生活,特别是百姓生活发生了翻天覆地的变化。百姓的衣着从“黑灰”走向“个性”;饮食从“解决温饱”走向“吃出健康”;出行方式从“单一”走向“多元”……?? 该挂图以珍贵稀有、生动有趣的影像,用最直接、最生动、最贴近生活的方式,追溯发展的足迹,引领广大参观的市民感受时代发展的脉搏,勾起了人们对往昔岁月的追忆,让大家产生了强烈的思想共鸣。市民们参观后纷纷表示:“为伟大祖国40年来取得的改革成就而自豪,要弘扬改革开放精神,要为个人美好生活的创造和中华民族伟大复兴,争当干事创业的先锋”。 结合材料,运用“文化与生活”的有关知识,分析制作出版《13亿人的40年》大型宣传挂图的意义。(8分) 答案:①人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。通过图片我们可以看到历史上和现实中人们生活的变迁。(3分)②能够以其特有的感染力和感召力增强人的精神力量,激励人们不断创造美好幸福的生话。(3分)③有利于提高民族凝聚力和创造力,为中华民族的伟大复兴提供不竭的精神动力。(2分) 第二课 34.20届重庆市铜梁一中高二政治4月材料:“状元笔记”并不是什么新鲜话题,它就像一幅存在已久的图画,每年都会被人为地增添一些笔墨。2018年高考结束后,在网络平台上,“状元笔记”“学霸笔记”再度成为热卖商品,一路走红。 “状元笔记”迎合了部分考生和家长“走捷径”的心态,迎合了家长们的成功焦虑,本质上是一种虚假繁荣的“状元经济”。高考状元承载着普通人对“知识改变命运”的价值认同以及向上流动的心理期望,与高考状元相关的商品因而具有一定的符号属性,成为一些学生和家长追捧的对象。面对乱花渐欲迷人眼的“状元笔记”,消费者要清醒地看待,理性地对待。 一方面,“状元笔记”鱼龙混杂,很容易上当受骗,一旦被骗,不仅会造成物质损失,而且也会带来精神伤害。另一方面,即便“状元笔记”是真的,但每个学生的学习方法、解题思路都有自己的特性,笔记只能是一种参考和借鉴,“学霸”的学习方法很难模仿,一定要结合自己的情况,不能完全“押宝”寄希望于“状元笔记”“学霸笔记”,否则只会适得其反。 请结合材料,运用文化与生活的知识,分析“状元笔记”热销的影响。(14分) 答案:①文化与经济相互影响、相互交融。存在着部分商家的趁机炒作,导致了“状元笔记的热销,造成了虚假繁荣的“状元经济”,还可能会进一步催生相关产业的发展。(4分)②文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,具有潜移默化和深远持久的特点。如果能够结合自身实际,对热销的“状元笔记”进行区分辨别和合理利用,考生可以在“前辈们”学习经验的基础上,找到适合自己的方法,对巩固知识、提高能力、改进思维方式等方面具有重要作用。(6分)③优秀文化塑造人生。真正的“状元笔记”体现了“学霸”在学习中的思路、方法和技巧,而“笔记”背后则是他们脚踏实地、严谨踏实的求学态度。因而,货真价实的“状元笔记”“学霸笔记”,对考生的学习备考和今后成长具有重要作用。(4分) 第三课 3.21届河南省林州市一中高二政治3月考随着移动支付技术的逐渐成熱,“互联网+知识”推动知识付费业态迅速发展,人们可以通过互联网购买知识付费平台上的知识产品,让知识变现更加快捷,创新知识传播的渠道和形式,为学习者认知世界提供了多元视角。一些深奥的理论被转化成通俗易懂的语言向大众传播,有利于拉近学习者与传授者的距离,提高学习效率。而付费的形式不仅有助于鼓励知识生产者不断生产和分享自已的知识和经验,也给学习者带来付出感和代价感,督促他们更加主动地去学习。知识付资在传统的教育培训与普通免费信息的中间地带,催生出一片新生知识的园地。 ?????《知识付资经济报告》的数据显示,55.3%的网友有过知识付费行为。但也有人认为,知识付费方式容易让人养成依赖性,求知者获得了知识,却失去了存疑、寻找、分析、判断、论证的过程。 结合材料,运用文化传播的知识,谈谈知识付费对文化发展的影响。 答案:①经济活动(商业贸易)是文化传播的重要途径。知识付费能调动知识生产者创造、传播优质知识的积极性,促进学习者更加主动地学习。②教育是文化传播的途径。知识付费推动的教育方式变革,提高了知识获取的效率,推动文化的传承与创新。③依托大众传媒为主要手段的知识付费,创新了知识传递、沟通、共享的方式,有效扩大了文化传播的影响力。④知识付费的学习方式,可能削弱学习者的思考能力,给文化发展带来负面影响。 第三课 19.(12分)阅读材料,完成下列要求。 在古代,中国的造纸术和印刷术传到欧洲后,促进了欧洲的启蒙运动、文艺复兴。欧洲人用中国人发明的指南针实现了地理大发现,用火药发明了枪炮,摧毁了封建主义的堡垒。外国科技文化如印度、阿拉伯的数学、天文历算、医药等,也陆续传入中国。吸收埃及玻璃制造技术后,中国制造的玻璃器皿质量得到提高。中国青花瓷在用料、纹饰、造型上受到伊斯兰文化的深刻影响。 习近平主席指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。结合材料,请运用文化多样性的知识,对此加以说明。(12分) 答案:①文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。(4分)②认同本民族文化,尊重他民族文化,坚持各民族文化一律平等,推动文明交流互鉴,做到求同存异、取长补短,是正确对待文化多样性的正确态度(4分)③不仅能彰显不同国家和民族文化的鲜明特色,维护文化多样性(2分),也能促进各民族文化的发展和世界文化的共同繁荣(2分)(考生答出“民族文化发展”和“世界文化繁荣”任意一点给2分,两点答全给3分)。 第三课 27.20届河南省实验中学高二政治下学期中经过6年的实践,“一带一路”建设从理念、愿景转化为现实行动,得到了全球积极响应与参与,取得了重大进展。 材料: 在“一带一路”建设中,我国秉持开放包容的理念,积极开展教育、科技、文化等领域合作,制定印发了教育、科技,金融、能源、农业、检验检疫、标准联通等多个领域的专项合作计划。通过实施“丝绸之路”奖学金计划,在境外设立办学机构等,为沿线国家培育技术管理人才。2017年,来自沿线国家留学生达30多万人,赴沿线国家留学的人数6万多人。预计到2020年,我国与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。 促进“一带一路”沿线国家的文化交流,需要通过沿线国家留学生的视角,分享自己在中国的见闻,请运用文化的多样性与文化传播的知识评析此观点。(10分) 答案:①促进文化交流,需要沿线国家留学生分享自己在中国的见闻,也需要留学生把自己国家的优秀文化传播到中国来,因此题中观点具有合理性。(3分)②我们既要热情,欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果。(3分)更需要中国留学生更加主动地推动中华文化在沿线国家的传播,做中华传播中华文化的使者,增强中华文化国际影响力。(2分)③促进文化的双向互动,需要借助商业贸易、人口迁徙、教育等文化传播途径,也需要借助大众传媒等文化传播手段。(2分) 第四课 7.21届山西大学附属中学高二政治考材料:?2019?年8?月?8?日晚,第二届全国青年运动会(以下简称二青会)开幕式在山西体育中心红灯笼体育场举行。二青会在设项和规模上都堪称庞大,赛场内外的改革和创新举措也处处可见。 开幕式突破传统。“新时代、新青年、爱国主义、转型发展,成为此次开幕式最大的亮点和元素。”科技和艺术创新贯穿始终。观演模式突破传统,吊装直径?80?米、面积达5024?平方米的巨型天幕,首次在空中呈现影像内容,实现沉浸式演出,并运用虚拟技术增强电视画面效果。“浑天仪”造型的主火炬装置由?6?位火炬手与智能机械臂共同点燃。 增设项内涵丰富。二青会增设的项目各有侧重,让青运会承载的内容更加丰富。龙舟、中国式摔跤等中华民族传统体育项目,使青运会更富有“中国特色”;增设全能项目,将特点相近的冬夏项目结合,是对跨界跨项选材的有益尝试;增设冬季项目,则是在备战?2022?年北京冬奥会大背景下的战略调整。 办赛事思路开放。二青会不再以城市为参赛单位,而是以省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团等组成参赛代表团。参赛方式也更加多元,大多数项目同时设立体校组和社会俱乐部组。这种模式有利于各省区市整合资源,选派更优秀的队员参加青运会。进一步深化举国体制和市场机制在青少年体育培养领域的有机结合,鼓励更多的市场和社会力量参与青少年体育培养工作。 (1)结合材料,从“文化的传承”角度,分析二青会增设中华民族体育传统项目的必要性。(8分) 答案:(1)(8分)①民族文化是本民族生存与发展的精神根基。增设我国传统体育项目有利于繁荣中华民族文化,维护中华文化的多样性。②传统体育项目具有鲜明的民族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生存与发展的精神纽带。③顺应时代发展要求,满足了人民群众对精神文化生活的美好需要。④传统文化只有在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,才能充满生机与活力。(每点?2?分) 第四课 15.21届河南省鹤壁市淇滨高中高二阅读材料,完成下面问题。 这是一个快速变化的时代:经济社会迅速发展,科学技术日新月异,信息更新速度越来越快……时代发展要求人们不断更新知识。党的十八届三中全会要求深化教育改革,拓宽终身学习通道。十二届全国人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,建立个人学习账号和学习累计制度,畅通继续教育、终身学习通道。 某市在智慧城市建设中,依托先进的信息采集、处理、储存、传输技术,开发智慧学习平台。智慧学习平台拥有强大的信息资源中心,融合不同学科知识、提供各类学习资源。每个市民都可以在智慧学习平台上拥有记录终身学习过程的学习账户,根据自己的特点和需求,订制个性化学习计划,运用搜索引擎等工具搜索跨学科领域知识资源,进行探索性学习。 运用科学技术推动文化发展的知识说明建立“智慧学习平台”的文化意义。(10分) 答案:信息技术推动文化传承方式的变革,为改进学习方式提供了物质技术条件。智慧学习平台为全民学习提供了优质教育资源和便捷的学习条件;有利于人们实现个性化学习、探索性学习和终身学习;有利于提升国民素质,促进文化传承与创新。 第四课 20.(12分)21届成都七中万达学校高二政治10月考阅读材料,完成下列要求。 2009年9月,中国书法艺术作为中华文化的重要瑰宝,被联合国列为人类非物质文化遗产代表作名录。 被誉为“无言之诗,无形之舞;无图之画,无声之乐”的中国书法艺术兴始于殷商时期。甲骨文下笔轻而疾,行笔粗而重,收笔快而捷,线条和谐流畅,为中国书法特有的线的艺术奠定了基调和韵律;字型方正、法度谨严、笔画分明的隶书的出现是中国书法艺术上的一次革命;汉代兴起的草书标志着书法成为一种能够高度自由的抒发情感,表现书法家个性的艺术;唐代的书法艺术对前人进行了继承和创新,从而推动了楷书、行书、草书等书法艺术跨入到新的境界。此后,中国书法艺术在宋元明清时期以各自独特的艺术风格不断发展。 当今,随着汉字书写工具的变化,特别是键盘输入汉字的普及,加之应试教育的功利化等多种因素的影响,我国的书法教育面临巨大冲击。2019年教育部拟在各大高校开设书法教育课,并逐步推广到全国各地中小学,有人提出将汉字书法作为初高中升学考试成绩一部分进行考核。 (1)结合材料,运用传统文化的知识,说明将汉字书法作为初高中升学考试成绩的一部分进行考核的合理性。(12分) ? (2)在汉字书法受到冲击的今天,试就如何弘扬中国书法艺术提出两条具体建议。(4分) 答案:(1)(12分)①文化既是民族的,又是世界的.中国书法艺术是中华民族的文化瑰宝,作为世界文化遗产也是全人类共同的宝贵财富。(4分)②将汉字书法作为初高中升学考试成绩的一部分进行考核,能引起学生对汉字书法的重视,有利于传承中华优秀传统文化,加深对汉字文化内涵的理解。(4分)③书法艺术作为一种独特的造型艺术,能增强学生的审美情趣,丰富精神世界。(4分) 第四课 29.20届湖北省四校高二政治下学期中阅读材料,完成下列要求 中央电视 台播出的《中国诗词大会》节目,掀起一波传统文化浪潮。该节目用古典情怀塑造现代综艺,以创新的形式和丰富的内涵获得了满堂彩。有评论认为,中华民族创作了世界级的华彩诗章,而这些诗章又锻造着我们的民族性格。人们咿呀学诗的共同经历和共同记忆,成为了深埋于每个中国人心中的文化基因。《中国诗词大会》的走红,最重要的是唤起了人们深藏心中的“诗心”。而那些在节目中表现出色而走红的人更让我们感到人文教育厚积薄发的特征,折射出人文教育要重视“诗教”。 综合材料,运用“文化的继承性与文化发展”的知识,分析《中国诗词大会》能唤起“诗心”的原因,并说明重视“诗教”的重要性。(8分) 答案:①诗词是传统文化的重要内容,传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带。《中国诗词大会》用古典情怀塑造现代综艺,以创新的形式和丰富的内涵,借助重温中国传统文化的方式唤起大众的“诗心”,激发了人们对民族文化的认同感和归属感,树立了文化自觉和文化自信。(4分)②人文教育特征是厚积薄发,要有“诗心”必须有“诗教”。教育具有选择,传递,创造文化的特定功能。推进优秀传统文化进校园,发挥教育对青少年的教化培育作用,对于传承优秀传统文化,践行社会主义核心价值观具有重要作用。(4分) 第四课 31.20届山西大学附属高中高二政治考材料:党的十九大报告提出,“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。作为新型文化业态的网络文学,探索出了新的商业模式。中国网络文学的发展与互联网密切相关,正是网络的全面普及和升级,为网络文学奠定了技术基础,进而依靠海量的网络文学作品读者,逐步实现产业化。比如网文《鬼吹灯》《甄嬛传》《诛仙》等,从线上火到线下,衍生出的图书、电视剧、游戏等也都成为爆款。 ?????目前,中国网络文学以其独特的文学魅力,借助互联网的传播优势,日益受到海外读者的追捧,成为中国文化产业输出的典范。根据网络小说改编的《后宫甄嬛传》不仅红遍中国大陆,也在台湾、香港受到追摔,更由视频网站Netflix推出美国版。 有人认为:“网络文学这种新型文化业态的成功,科学技术发挥了至关重要的作用,"运用文化生活有关内容加以说明。(12分) 答案:①文化与经济相互交融,科学技术在经济发展中的作用越来越重要。作为新型文化业态的网络文学,探索出了新的商业模式,促进了文化生产力的发展。(3分)②科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。网络的全面普及和升级,为网络文学奠定了技术基础,促进文化的传播、继承、发展与创新。(3分)③依托电子技术网络技术等科学技术的发展,大众传媒能够最大程度的超越时空的局限,成为文化传播的主要手段。网络文学借助互联网的传播优势,在国内和国外得到广泛传播。(3分)④文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力的竞争的重要因素。借助科学技术,网络文学走向世界,增强了国际影响力,从而提高我国的综合国力。(3分) 第五课 5.21届河南省鹤壁市高中高二政治3月考阅读材料,完成下列要求。 2019?年央视综合频道推出的大型诗词文化音乐节目《经典咏流传第二季》全方位升级,再次风靡全国,好评不断。 网评一:节目原创“和诗以歌”的糢式,用流行音乐演绎经典诗词、经典文学作品,传承和传播中华优秀传统文化,传递向上向善的主流价值。 网评二:诗、歌、舞、光、声、电等各种视听元素的运用,体现了创作者的匠心独运。网评三:古典诗词自身散发着优秀传统文化的永恒魅力,激发了大众对于优秀传统文化的强烈需求。 结合材料,运用“文化传承与创新”的知识分析《典咏流传》节目风靡全国的原因。(12分) 答案:①创新是文化富有生机与活力的重要保证。节目采用“和诗以歌”的模式,坚持文化创新,继承传统,推陈出新。(3分)②节目立足于社会实践,为传统文化注入时代精神,推进优秀传统文化的创新性发展和创造性转化,满足了人民群众对优秀传统文化的强烈需求。(3?分)③科学技术是影响文化发展的重要因素。节目运用现代技术,借助大众传媒,传播优秀传统文化。(3?分)④古典诗词自身具有魅力,传统文化具有鲜明的民性,能够激发人们对中华文化强烈的认同感和归属感,引起共鸣。(3?分) 第五课 12.材料《舌尖上的中国》火了。精致的画面,快速、跳跃的剪辑,以及充满悬念的叙述方式,将中国视角、民族风格、世界胸襟融合,加上国际化的运作,使得它成为一个“代表中国纪录片当下创作、创新、发展的新标杆。”《舌尖上的中国》把吃还原到了家庭、乡村、社群、邻里关系,还原到了传统,还原到了人最本真的生活状态之中,从而表现中国饮食的文化内涵,这是它取得成功的重要因素。 ???? 结合材料,运用文化创新的知识说明《舌尖上的中国》受到观众热捧的原因。(8分) 答案:①文化发展的实质在于创新,《舌尖上的中国》受到热捧的原因之一是在社会实践的基础上,推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创新。②人民群众是文化创造的主体,《舌尖上的中国》关注人民群众的根本利益,满足了人民群众不同层次的文化需求。③正确处理了继承与创新的关系,(或继承传统、推陈出新),《舌尖上的中国》对传统文化注入时代精神。④面向世界,博采众长,《舌尖上的中国》吸收和借鉴了世界各民族优秀文化成果,实现了民族文化与世界风格的有机融合。 第五课 17.21届湖省南宁乡一中高二政治10月考2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。2012年9月19日,月球探测工程首席科学家欧阳自远表示,探月工程已经完成嫦娥三号卫星和玉兔号月球车的月面勘测任务。嫦娥四号是嫦娥三号的备份星。嫦娥五号主要科学目标包括对着陆区的现场调查和分析,以及月球样品返回地球以后的分析与研究。中国人的探月工程,为人类和平使用月球做出了新的贡献。 2019年1月14日,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华表示,2019年年底前后将发射嫦娥五号。牵引国家基础科学和高科技发展。探月不仅能促进航天技术的发展,还将带动信息、新能源、新材料等高技术和基础科学的进步。在我国,目前具有自主知识产权的风力发电机、人工辅助心脏以及矿难救生舱等高科技产品都得益于航天技术的转化。 激发和培育民族探索创新精神。有句哲言说,一个民族有一些仰望星空的人,这个民族才有希望。显然,没有什么比探索举头可见的月球,更能吸引民众去仰望星空了。 结合材料,运用文化生活的知识,分析我们探月对社会产生的作用。(14分) 答案:①文化是一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。开展探月工程能够激发和培育民族探索创新精神,形成更多具有自主知识产权的创新技术,进一步推动我国航天事业的发展。②文化与经济相互交融。开展探月工程这一科技活动不仅能促进航天技术的发展,还将带动信息、新能源、新材料等高技术和基础科学的进步以及相关产业的发展,使航天经济成为带动经济发展的增长点。③文化与政治相互交融。嫦娥三号成功发射,是中国太空计划的最新一步,使中国成为继美、俄之后第三个实现月面软着陆的国家,在国际社会产生了广泛影响。这对维护我国文化安全、增强我国文化软实力、增强中华文化国际影响力有着重要意义。④文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争中的重要因素。开展探月工程对于展示我国综合实力、增加民族凝聚力,激发和培育民族探索创新精神都有着重要的现实意义。⑤文化创新推动社会实践的发展。探月工程在科学技术上的创新,将不断推动探月科学实践,为人类利用外星资源开辟新的领域。 第七课 1.21届河南省林州市一中高二政治3月考启动?2019?年全球“欢乐春节”活动,着力提炼展示中华优秀传统文化精神标识和文化精髓,提升中华文化国际影响力。提炼精神标识需要号准当今世界的复杂脉象。目前,全球发展失衡现象严重,收入分配不平等、发展空间不平衡,数字鸿沟、公平赤字问题凸显。对此,中国从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,倡导同世界各国道构建人类命运共同体,提炼中华优秀传统文化的精神标识,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,可以为构建人类命运共同体提供丰厚的思想养分。 结合材料,运用“民族精神”的知识,分析说明提炼展示优秀传统文化精神标识的原因。 答案:①中华民族精神是中华文化精髓,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存发展的精神支柱,是推动中华的民族走向繁荣强大的精神动力,是中华民族之魂;②创造、奋斗、梦想和团结精神(中华民族精神)是中华优秀传统文化的精神标识的重要体现,具有重要的当代价值和世界价值;③从中华优秀传统文化中提炼的奋斗、创造、梦想和团结精神(中华民族精神),为构建人类命运共同体提供了丰厚的思想养分。 第七课 4.21届河南省鹤壁市高中高二政治3月考阅读材料,完成下列要求。???????? 70?年前,中国共产党人从西柏坡出发进京“赶考“,1949年3月,中共中央进城前夕,于西柏坡召开七届二中全会,会上毛泽东同志提出“两个务必”,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。它集中体现了敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神,体现了头脑清醒、目光远大的胜利者图强自律的精神。“两个务必”的号召,警示着一代由一代共产党人。 2013年7?月,习近平总书记到西柏坡调研,他要求各级领导干部带头发扬以“两个务必” 为核心的西柏坡精神,把谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的要求,落实到履行职责的各个环节。要求全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。70年来,西柏坡人也将红色精神代代接力。新时代奋斗征程上,西柏坡人不断深挖红色文化,提升旅游服务内容和品质,吸引许多人慕名来到西柏坡革命圣地,探访赶考足迹、寻找前行力量。现如今,西柏坡全村发展多种经营,村民人均年收入也达到了一万多元。2018年9月,西柏坡所在的平山县脱贫出列,摘掉了32年的“贫困帽”。 结合材料,运用文化生活相关知识,分析继承发扬西坡精神对西坡人摘掉“贫困帽” 的作用。(12?分) 答案:①文化与济相互交融。弘扬西坡精神,挖掘红色旅游产业资源,发展多种营,推动西坡农民增收和济发展,带动脱贫致富。②优秀的文化塑造人。优秀文化丰富精神世界,增强精神力,促进人的全面发展。弘扬西坡精神,树立脱贫之志,全面提高劳动者素质,为西坡脱贫奔小康提供智力支持。③文化作为一种精神力,能够在人们认识世界和改造世界中能转化为物质力,对社会的发展产生深刻的影响。传承西坡精神有利于培育家国情怀,发扬中国人民伟大的创造、团结、奋斗、梦想精神,为走好新时代赶考路,为实现脱贫奔小康提供强大的精神动力。(点4分) 第七课 6.21届湖南名高中联考高二政治1月期末阅读材料,完成下列要求。 1.5万官兵、160余架飞机、580台套装备、59个方(梯)队和联合军乐团,威武雄壮,震撼人心,看得人热血沸腾。兴奋激动之余,我们再来看看70周年大阅兵让我们收获了什么。 第一:致敬历史,给全体中国人上了一堂宝贵的爱国教育课。在大阅兵中,战旗方队展示了土地革命战争、抗日战争、解放战争时期以及新中国成立以来荣誉功勋部队的战旗。这既是对革命先烈和战斗英雄的致敬,也是向我们党和军队的致敬。 第二:彰显国力,14亿中国人对未来更加充满信心。70年前,在开国大典的阅兵式上,我们只有17架飞机。此次大阅兵,160余架飞机振翅长空,傲视苍穹!此情此景,14亿人民对中国未来的发展更加充满信心。 第三:检验全军,全面重塑后的人民军队战力提升。大阅兵中最惊艳的莫过于首次亮相的“快递小哥”东风-41核导弹,彰显了我国最先进最具有威慑力武器。人民军队整体面貌焕然一新,对保家卫国,人民军队有决心也有能力! 第四:宣示决心,向国际社会展示中国负责任的大国形象。此次阅兵首次安排了维和部队方队参阅,就是向世界宣示维护世界和平的决心、履行大国责任的担当。 (1)请结合文化生活的相关知识,试阐释举行庆祝新中国成立70周年阅兵仪式的文化意义。(8分) ? (2)请你给我们祖国写两句祝福语,表达我们的爱国热情,祝福祖国繁荣富强。要求朗朗上口,感情真挚。(4分) 答案:(1)①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,文化会影响人的认识和行动,优秀文化还能塑造人。本次盛大阅兵震撼人心,让人热血沸腾,激发国人努力奋发、砥砺前行。②爱国主义是我们中华民族精神的核心。阅兵仪式极大激发和培养了国民的爱国热情,促进民族的团结统一,激励一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈努力。③在阅兵仪式上充分展现出的团结精神、奋斗精神、创造精神、梦想精神,是中华民族精神的主要内容,是中华民族永远的精神火炬。阅兵仪式有利于弘扬和培养民族精神,为中华民族的生存和发展强基固本。④文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。对于发展中国家来说,文化是综合国力竞争中维护国家利益和安全的重要精神武器。本次大阅兵不仅展现了我国强大的科技、文化实力,还彰显了我国维护国家、人民利益、维护世界和平的决心。(每点2分,共8分) (2)①神州奋起,国家繁荣;山河壮丽,岁月峥嵘;江山不老,祖国常春。②祝愿中国成为世界上最强大的国家,为人类和平与发展作出更大贡献。③我以我心爱祖国,祝愿祖国更富强。④祝福祖国,天更蓝山更绿水更清,明天更美好!?(答出两条即可,每点2分,共4分)(注意:哲学题的给分要求,只答哲学原理不结合材料分析,得分不得超过该题总分的一半;仅抄材料不给分) 第七课 11.女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。女排精神很好地诠释了“为国争光、无私奉献、团结友好、坚强拼搏”的中华体育精神。 ???? 2016年里约奥运会,中国女排小组赛两胜三负,仅以小组第四身份晋级八强。1/4决赛,中国队3-2逆转巴西,半决赛3-1力克荷兰,决赛3-1逆转塞尔维亚,时隔12年第三次获得奥运冠军,再登荣誉巅峰。 ???? 在四分之一决赛面对实力强过自己的巴西女排时,女排主教练郎平这样对队员们说:“放开打,咬他一口是一口,不能让她轻易赢得比赛。虽然我水平可能比你低,但不能让你随便欺负,上去就得打起百倍的精神。”像老虎一样,咬牙死磕,一分一分往上顶,一步一步朝前挪,绝不后退一步,就是凭着这股顽强拼搏的精神,中国女排“啃掉”了这个强大的对手。 ???? 1/4决赛,中国队3-2逆转巴西之后,新华社记者撰写评论《又见女排魂》,高度赞扬女排精神。郎平则提醒大家:“不要因为胜利就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬、科学训练。” ?????运用文化与生活的知识,说明新时期为什么要继续学习和弘扬女排精神。(9分) 答案:①文化作为一种精神力量能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。学习女排精神,有利于促进人们在各自岗位上努力工作。(也可以从文化与经济政治的关系角度回答)②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、经济社会发展的重要支撑、综合国力竞争的重要因素。学习女排精神有利于增强民族凝聚力,增强综合国力。③文化对人的影响是潜移默化和深远持久的。优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。女排精神在促进人的发展方面起着重要作用。 第七课 13.2017年1月3日,教育部发文要求对大中小学教材进行修改,将“八年抗战”改为改为“14年的零抗战”。这一修改能全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后的14年抗战历史前后贯通的整体,全面体现了中国共产党在抗战中流砥柱的作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民和不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。 ???? 教育是国之本,历史教育也是中小学教育的重中之重,修改教材对学生人生观、价值观的养成,对历史的看法都会起到有益作用。这一修改能强化国家意识,让历史在年轻人心中扎根,使之成为滋养民族精神的不竭源泉,为实现中华民族伟大复兴提供澎湃动力。 ?????运用“中华民族精神”的相关知识,分析在中小学教材中将“8年抗战”改为“14年抗战”的合理性。(8分) 答案:(1)中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存发展的精神支柱,是中华民族之魂。将“8年抗战”改为“14年抗战”,是对伟大抗战精神的传承,有利于强化国家意识,牢记历史,使之成为滋养民族精神的不竭源泉。 (2)将“8年抗战”改为“14年抗战”,有利于加强爱国主义教育,提高全民族综合素质;有利于增强中华民族的凝聚力,不断增强我国国际竞争力;有利于坚持社会主义道路,为中华民族的生存发展强基固本。(每个要点4分,理论观点需回答出至少三层意思。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) 第七课 23.20届吉林省长春市高二政治下学期期中习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中指出:"在那场空前壮阔的伟大斗争中,中华民族进一步弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,并表现出许多鲜明的特点。伟大的民族精神,不仅成为激励中国人民团结一心、血战到底的坚实思想基础和强大精神支柱,而且在抗战的烽火中得到了新的丰富和升华。这是伟大的抗日战争留给我们的最宝贵的精神财富,我们一定要结合新的时代条件大力继承和发扬。"??????? 结合文化生活的有关道理回答: 弘扬和培育民族精神的必要性?(8分) 答案:①弘扬和培育中华民族精神,是文化建设极为重要的任务; ②弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求;③弘扬和培育中华民族精神,是不断增强我国国际竞争力的要求;④弘扬和培育中华民族精神,是坚持社会主义道路的需要。 第九课 8.21届绵阳南山中学实验学校高二阅读材料,回答问题。 2017年11月25日,联合国教科文组织网站发布消息,我国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。甲骨文是我国发现的最早文献记录,是距今3 000多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。由于有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展至今没有中断。甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。甲骨文成功入选《世界记忆名录》,标志着世界对甲骨文的重要文化价值及其历史意义的高度认可。 结合材料,运用文化生活知识,说明甲骨文成功入选《世界记忆名录》的意义。(12分) 答案:①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,对于研究中华文明的演进,展示中华民族悠久的传统文化具有重要意义,对我国文化遗产的保护起着积极的促进作用。②文化是民族的也是世界的,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,对于展现世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣具有独特的作用。③汉字是中华文化源远流长的见证,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,有利于增强人们对中华文化的认同感和归属感。④甲骨文成功入选《世界记忆名录》,有利于弘扬民族精神,对于增强中华民族自豪感,提升文化自信具有重要促进作用。⑤有利于传承我国优秀传统文化,提升优秀传统文化在当代的影响力。 第九课 21.20届山西大学附中高二政治5月诊断阅读材料,完成下列要求。(共18分) 国以农为本,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。 材料一:经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。作为一个鲜明的文化符号,有助于更好传承和展示中华优秀农耕文化,凝练生成重视农业、尊重农民、庆祝丰收的新时代先进文化,提升中国人民的文化自信。作为一个鲜明的政策信号、改革旗号,是对我国农民40年改革开放中伟大创造精神的充分肯定,将极大提升亿万农民的自信心、荣誉感、获得感,为加快推进农业农村现代化汇聚磅礴力量。 材料二:2018年12月29日,中央农村工作会议讨论了《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见(讨论稿)》。会议强调,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,必须充分认识做好当前“三农”工作的特殊重要性,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,切实稳住“三农”这个基本盘,突出抓好“三农”工作各项硬任务的落实,不断满足农民群众日益增长的美好生活需要。 结合材料一,说明设立“中国农民丰收节”对提升我们文化自信的时代价值。(9分) 答案:①文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握。“中国农民丰收节”作为政策信号、改革旗号,立足我国农业发展实践,为加快推进农业农村现代化汇聚磅礴力量。(3分)②文化自信来自于对自身文化价值的充分肯定。“中国农民丰收节”有助于更好传承和展示中华优秀农耕文化,凝练生成新时代先进文化,提升中国人民的文化自信。(3分)③文化自信来自于对自身文化生命力的坚定信念。“中国农民丰收节”是对我国农民40年改革开放中伟大创造精神的充分肯定,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力,从而增强我们的文化自信。(3分) 第九课 26.阅读材料,完成下列要求。 ?????金秋遍地香,举国庆丰收。2018年9月23日,正值传统的农历秋分日,我国迎来了全国首届“中国农民丰收节”。 ?????在陕西省延安市宝塔区麻洞川乡首届农民文化艺术节上,展出了民间传统泥塑艺术传承人胡光云以抗日战争时期八路军三五九旅南泥湾大生产运动为题材的系列泥塑,为全乡文化建设注入了新的力量,轰得了社会各界人士的关注。系列泥塑表现了当年八路军三五九旅响应党中央“自己动手、丰衣足食”的伟大号召,来到荒无人烟的南泥湾开展轰轰烈烈的垦荒大生产运动。战士们一边生产,一边时刻准备战斗,一边双拥共建。他们严格进守军规,挖窑洞,建土房,造农具,搞养殖,办文化学校,办军人合作社,发展多种经营,建工厂,促进边区经济发展的同时,培育了军爱民、民拥军、军民亲如一家的深厚感情。 结合材料,运用文化生活的有关知识,说明如何发挥文化在乡村振兴中的作用。(10分) ?答案:在保护红色革命文化、民俗文化及传统农耕文化等文化遗产的同时,通过开发挖知其经济价值。发展文化产业促进经济发展;(2分)用红色革命文化激励农民、武装农民头脑,增强农民振兴农村的精神力量;(2分)对优秀的民俗文化及传统农耕文化进行创造性转化、创新性发展,丰富农民精神生活,提高农民素质,增强农民文化自信,促进农民全面发展;(4分)促进农村社会主义先进文化的繁荣与兴盛,为乡村振兴培育新人,为农村经济社会发展营造良好的文化氛围。(2分) 第十课 9.21届绵阳南山中学实验学校高二阅读材料,回答问题。 材料一? 2016年,习近平总书记在重庆视察,讲到了江姐和红岩精神,并朗诵了难友们赞颂江姐的话:你,暴风雨中的海燕,迎接着黎明前的黑暗。飞翔吧!战斗吧!永远朝着东方,永远朝着党! 重庆川剧团创作的《江姐》首次以川剧形式向观众展示了革命先烈追求国家独立、自由、民主的爱国情怀。2018年两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时,从重庆巴蔓子谈到“狱中八条”。主创人员沈铁梅表示,如果把“狱中八条”放在《江姐》这部川剧里面,更富有当代的价值,能更好用红色革命文艺作品构建人民心灵的绿水青山。 ?????结合材料一和文化生活的知识,分析创作红色革命文艺作品对构建人民心灵的绿水青山的意义。(12分) 答案:①优秀文化塑造人生,红色革命文艺作品宣传革命精神,有利于丰富人的精神世界、增强人的精神力量,促进人的全面发展;②弘扬革命气节,有利于引导人民树立正确的世界观、人生观、价值观,提升文化素养;③创作红色革命文艺作品有利于继承革命传统,培育爱国主义情怀,弘扬中华民族精神;④讲述革命故事,推动人民将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。 第十课 10、21届绵阳南山中学实验学校高二材料二?梁家河,曾经是中国延安一个贫困而偏远的小山村。二十世纪六七十年代,习近平同志和其他青年在梁家河为改变农村贫困面貌而奋发努力,凝练和诞生了“人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息”的梁家河精神。梁家河是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地,梁家河精神是对“民为邦本”“自强不息”“大公无私”等中华传统璀璨精神因子的时代性继承,是新时代社会主义核心价值观的重要内容。梁家河精神,是我们党的领袖在成长过程中展现出来的优秀品质和精神风范,是对延安精神的传承和弘扬,是党和人民的宝贵财富,在中国特色社会主义新时代,越来越显现出超越时空的极大价值,对实现中华民族伟大复兴具有重要现实意义。 梁家河精神与社会主义核心价值观具有内在一致性,结合材料,运用文化生活知识加以说明。(10分) 答案:①梁家河精神与中华优秀传统文化相承接,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要载体。②梁家河精神蕴含着爱国主义、理想信念、责任担当和人民情怀等内容,与社会主义核心价值观中爱国、敬业、诚信、友善的价值准则是一致的。③二者作为优秀文化,都能为人民提供精神指引,促进社会发展,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力和精神支撑。(或能增强民族认同和民族凝聚力,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。) 《文化生活》主观题答题模板为什么类 凡是材料中要求用“文化作用”或“文化意义”知识进行论述时? (1)文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 (2)文化与经济、政治相互影响。经济是基础、政治是经济的集中表现,经济、政治决定文化;文化反作用于政治、经济,先进的、健康的文化促进社会的发展,落后的、腐朽的文化阻碍社会的发展。 文化与经济、政治相互交融, A文化与经济相互交融, 在经济发展中,科学技术的作用越来越重要,发展教育事业提高劳动者素质越来越重要。 文化产业、文化消费、文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 B文化与政治相互交融。民主法治的发展,人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养;(对内)世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容. (4)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 我国必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,增强全民族创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。 (5)文化对人的影响 ①文化对人的影响来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动。 ②文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 ③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。 潜移默化:文化对人的影响一般不是有形的、强制的;人能通过自觉学习、主动接受健康向上的文化影响。 深远持久:世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志 ④优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。提高人的思想道德素质和科学文化素质 4、文化多样性的作用? (1)民族节日是一个民族历史文化的长期积淀,庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族感情的集中表达。 文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。文化遗产对于研究人类文明的演进具有重要意义,对于展现世界文化的多样性具有独特的作用。它们是人类共同文化财富。 (2)尊重文化多样性的重要性: 文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。 文化既是民族的,又是世界的。文化既存在差异,又有共性和普遍规律。有利于文化相互借鉴、求同存异、共同发展。 (3)尊重文化多样性的必要性: ①是发展本民族文化的内在要求。只有尊重文化多样性,才能认同本民族文化,培育好、发展好本民族文化。 ②是实现世界文化繁荣的必然要求。 5、文化交流的作用(中外文化交流的作用)? (1)文化交流的必要性: 文化具有多样性。文化是民族的,各民族文化都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺失的色彩。 有利于世界各种文化相互借鉴,取长补短,维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。 (2)大众传媒的优点优点作用:大众传媒能够最大限度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,文化传播的主要手段 (3)文化交流的重要性? ①为中华文化的传播和世界文化的发展作出了贡献,扩大中华文化在国际上的影响力 ②外域文化传入中国促进了中华文化的发展和进步 有利于维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。 (4)面向世界、博采众长,在不同文化的交流、借鉴中实现文化创新。文化多样性是文化创新的重要基础;在文化交流、借鉴的过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收国外文化的有益成果 (5)中华文化特有的包容性即求同存异、兼收并蓄,有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同、对外来文化的理解。 (6)推动世界各国的经济、政治合作,促进世界和平与发展,建设和谐世界。 6、文化传承的作用: 当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素. (1)传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带,弘扬传统文化有利于培育民族认同感和归属感 (2)传统文化如果能顺应生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用;如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨害人的发展的消极作用。 (3)对国家、民族来说,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能兴旺发达。对个人来说,只有正确对待传统文化的影响,才能使自己全面发展 (4)正确处理了继承与发展的关系,文化的继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求.文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 ⑸继承和发展传统文化是文化创新的根基,有利于克服“民族虚无主义”和“历史虚无主义”的错误倾向。 弘扬优秀传统文化有利于促进先进文化建设、 7、文化创新的作用? ⑴文化创新的必要性: ①文化发展的实质,就在于文化创新。 ②文化创新,是社会实践发展的必然要求。 ⑵文化创新重要性: ①文化创新可以推动社会实践的发展。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。 ③文化创新能够推动民族文化的繁荣。 8、大力发展教育事业的作用? (1)、教育是民族振兴和社会进步的基石。 (2)、教育是文化传播的重要途径之一。大力发展教育事业有利于促进中外文化交流,从而更好的学习和借鉴其他民族优秀文化成果。 (3)、教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培养上始终扮演着重要角色。 (4)、随着教育方式的不断变化,教育在人类文化的传承中将产生越来越重大的影响。 9、民族精神的作用? (1)、弘扬和培育中华民族精神的重要性: 中华民族是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的民族。 始终是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存和发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣强大的精神动力。 中华民族精神是中华民族之魂 (2)、弘扬和培育中华民族精神的必要性: 是提高全民族综合素质的必然要求 是不断增强我国国际竞争力的要求 是坚持社会主义道路的需要 10、我们的文化自觉和文化自信 为什么(必要性) 走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是增强全民族文化创造力。为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信 。 建设社会主义精神文明的原因? 有利于培育四有公民,提高全民族的思想道德素质和科 学文化素质; 推动先进文化建设,实现全面小康社会的建 设。 11、为什么建设社会主义文化强国? 12、为什么要加强思想道德建设? (1)社会主义精神文明建设的根本任务是培育“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,为此,必须加强思想道德建设。 (2)社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。发展中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。(地位) (3)进行思想道德建设,能为我国全面建设小康社会和现代化建设提供强大的精神动力和思想保证,也有利于构建社会主义和谐社会。(现实意义) 13、为什么要大力建设社会主义核心价值体系? 重要性: ①社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。(地位) ②文化的力量,很大程度上取决于凝结其中的核心价值体系的力量;不同文化的竞争,很大程度上表现为各自代表的核心价值体系的竞争。 (意义) ③以社会主义核心价值体系为内核,用社会主义核心价值体系凝魂聚气、强基固本,是中国特色社会主义文化发展道路的根本标识。(意义) 必要性: ④社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。建设社会主义文化强国,必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。(现实意义) 14、发展文化产业的作用? 1、文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化产业崛起,带动了国民经济的发展,产业结构的优化。 2、文化在综合国力竞争中的地位越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。大力发展文化产业,有利于提升我国文化软实力,提高中华文化的国际影响力和吸引力,增强我国的综合国力。 3、大力发展文化产业,有利于充分发掘我国的优秀文化资源,弘扬和继承传统文化,促进我国民族文化传播,提升民族文化的影响力;有利于促进文化创新,推动文化的发展,促进中华文化的大发展大繁荣。 4、大力发展文化产业,发展人民大众喜闻乐见的大众文化,有利于满足人民群众日益增长的文化需求,从而丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。 文化意义: 文化对个人与社会的作用 文化与经济政治关系 文化与综合国力 文化对人的影响 文化多样性的作用 文化交流的作用 文化传承的作用 教育的作用 文化创新的作用 民族精神的作用 为什么树立高度的文化自觉和文化自信 社会主义精神文明建设的作用 为什么建设社会主义文化强国 为什么加强社会主义思想道德建设 为什么建设社会主义核心价值体系 发展文化产业作用 汉字知识? 汉字是中华文明的重要标志。它为书写中华文化,传承中华文明,发挥着重要作用。汉字的普及推广、传播继承、发展创新,有利于我们树立高度的文化自觉和文化自信。 凡是材料中涉及“教育”时? ①从文化的特点角度。教育有利于提高人的文化素养,展示文化的力量 ②从文化与经济角度。教育发展有利于推动科技进步,提高劳动者素质,推动经济发展 ③从文化与人角度。教育有利于打造良好的文化环境,影响人、塑造人,促进人的全面发展 ④从文化交流角度。教育是文化传播的重要途径,教育作为一种更直接的文化传播方式,能够促进民族文化交流,发展本民族文化,繁荣世界文化 ⑤从文化传承角度。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上扮演着重要的角色 ⑥从与现代化建设关系角度。教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性和全局性作用 ⑦从思想道德建设角度。教育通过提升人们的科学文化修养,从而促进个人思想道德修养的提高。通过教育可以推动社会主义核心价值体系建设,弘扬社会主义荣辱观

    • 2020-05-04
    • 下载1次
    • 150KB
  • ID:9-7264374 2020年高二文科各地名校文化生活措施类主观题汇编含答案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/本册综合

    2020年高二文科各地名校文化生活 措施类主观题汇编 1.21届河南省林州市一中高二政治3月考2019年7月,良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》,这个中华文明存世?5000?余年的重要例证得到全世界的认可。 良渚古城遗址公园地处浙江省杭州市余杭区。园区按照“保护第一、最小干预、真实可逆”的原则,在充分尊重遗产真实性、完整性和保护有效性的基础上,借鉴国内外大型遗址展示的成功经验,运用绿植标识、模拟复原、小品雕塑、数字演示、场馆展示等手段,开展遗址保护展示,科学、立体、全面地展示良渚古城遗址的文明特征、价值内涵,让文化遗产保护成果为全民所共享。此外,园区内引入?5G?技术,让古城更加智慧化,增强游览的体验性,让这座刚刚获选世界遗产的历史景区更具魅力。 结合材料,运用文化生活知识说明良渚古城是如何创新遗址体验的。 答案:继承传统、推陈出新,正确处理保护与开发的关系,在实践的基础上将传统文化和现代文明有机融合;面向世界、博采众长,结合自身实际,借鉴国外大型遗址展示的成功经验;利用现代科技,创新良渚文化的保护、展示、体验和传播方式,扩大良渚文化的影响力;坚持以人民为中心的创新理念,让文化遗产保护成果由人民共享。 2.21届湖南名高中联考高二政治1月期末阅读材料,完成下列要求。 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年是追梦人,也是圆梦人。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央,中华民族距离伟大复兴的目标从未如此之近,广大青年生逢其时,也重任在肩。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。此时,正需要广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为国家建设、民族复兴凝聚起磅礴的青春力量。“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”这是习近平总书记对青年学生的殷切期望和嘱托。 结合材料,运用《文化生活》相关知识,说明当代中国青年学生应怎样成为担当民族复兴大任的时代新人。(6分) 答案:①要树立正确的世界观、人生价值观、历史观、民族观、国家观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢理想信念之基。②学习和践行社会主义核心价值观,坚持学而信、学而思、学而行,内化为精神追求、外化为自觉行动,不断提高提高科学素质和思想道德素质。③积极投身中国特色社会主义伟大实践,志存高远,脚踏实地、不尚空谈,重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。(每点两分,言之有理也可得满分) 3.21届山西大学附属中学高二政治考材料:2019年2月,中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,明确打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。响应号召,江苏将按照“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”的思路促进省内区域统筹协调,推进“大运河三带融合”突破发展困境,高质量建设“三带”先导段、示范段、样板段。“始春秋,成隋炀,出邗沟,连京杭。流过唐宋元明清,融通南北举帆樯。”大运河沿线丰富的文化遗产刻画着扬州的繁荣,沧州的雄浑,拱宸桥的车马,运河钞关的繁忙……融古铸今,当下的大运河文化带建设承载着新时代的复兴梦,将在京杭一线熠熠生辉。 结合材料,说明如何让承载新时代复兴梦的千年运河熠熠生辉。(8分) 答案:①文化与经济相互影响、相互交融,通过大运河文化带建设,助力运河沿线经济社会发展。②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,在保护好的基础上深入挖掘和丰富大运河文化内涵,充分展现大运河遗存承载的文化。③中华文化源远流长、博大精深,推动大运河文化创造性转化、创新性发展,突出大运河的当代价值,彰显文化自信。 4.材料:近年来,新华社倾力打造新型主流媒体,写下推动媒体深度融合的“中国答卷”。充分运用云计算、移动直播、虚拟现实等先进技术提升采编能力。推出直播新闻、可视化新闻、机器人新闻等读者喜闻乐见的移动新闻产品,在传播中抢得先机。做大做强新华网后,又开辟微博微信账号、海外社交平台账号和新闻客户端等新媒体,把新华社打造成新媒体领域发挥主导作用的“网上通讯社”。打通传统媒体和新媒体人才使用通道,推动名记者、名编辑、名评论员、名主持人向全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才转型,开办原创栏目,培育品牌公号,成为传播正能量的“网红”。 结合材料,运用文化生活的有关知识,分析说明新华社写下的“成功答卷”对推动媒体深度融合的启示。(8分) 答案:①利用现代科技和传媒手段,增强主流媒体的传播力、引导力、影响力。②立足社会实践,结合时代条件,打造人民群众喜闻乐见的文化产品,满足人民群众的文化需求。③打造媒体传播新平台,创新性发展文化交流传播的方式方法。④重视全媒体人才的培养,弘扬主旋律,传播正能量。 5.21届山西大学附属中学高二政治考材料:近年来,“娱乐至上”的文化泛娱乐化现象愈演愈烈。所谓“泛娱乐化”现象,指的是一股以消费主义、享受主义为核心,以现代媒介(电视、网络等)为主要载体,以内容浅薄空洞甚至不惜以搞怪、戏谑的方式,通过戏剧化的粗鄙表演,试图放松人们的紧张神经,从而达到快感的一种文化现象。近年来层出不穷的“杜甫很忙”、“李白很酷”等名人恶搞事件,各类选秀、真人秀在青少年中强力圈粉,都是文化泛娱乐化的表现。近日,国家广播电视总局要求加强监管,进一步调控治理综艺娱乐、歌唱选拔、真人秀、亲子类节目,坚决治理追星炒星和高价片酬等问题。 有同学认为,迎合人们心理、受人追捧的文化产品,都属于我们所倡导的大众文化,不应干涉。运用《文化生活》相关知识,对此观点进行评述。(12分) 答案:①该观点片面。面向广大人民,反映人民的利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的;社会主义文化才是我们所倡导的大众文化。②文化市场的自发性和传媒的商业性,在满足人们日趋多样化的精神文化需求的同时,使落后、腐朽文化也有-定市场,政府需要加强管理、正确引导。③同时,国家要大力发展先进文化,弘扬主旋律,坚持社会主义核心价值体系,加强思想道德建设,引导人们树立正确的国家观、文化观,筑牢理想信念之基。④青年要践行社会主义核心价值观,提高思想道德和科学文化修养,增强辨别能力,自觉抵御落后、腐朽文化。 6.21届江苏省如皋中学高二政治调研2019年以来,香港被暴力阴霾笼罩,11月14日,国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场。习近平指出,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。 在暴力事件中以年轻的面孔俱多,有识之士指出:“出现这些问题其实与学校的教育关系较大。过去在香港,中国历史和文化是必修课,后来变为选修课。而今,学校普遍用通识课取代中史课。以至造成现在很多香港学生对中国历史的了解不多,甚至对我国政治方面的知名人士知之甚少,比如认识毛泽东、孙中山、蒋介石的学生不多,这是问题的关键。” 阅读材料,回答下列问题: ? ????试从《文化生活》角度,说明香港学校教育问题给我们的启示。(6分) 答案:①加强对青少年爱国主义教育,弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。(2分)②加强对青少年中国传统文化教育,增强文化自信,增强民族认同感。(2分)③教育青少年学习借鉴其他国家和民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。(2分)(如用“坚持社会主义核心价值体系”有关内容回答可给1分,总分不超过6分。) 7.21届绵阳南山中学实验学校高二阅读材料,回答问题。 藏,是为了存,也是为了传。这个传,不仅是传诸后世,也是传诸众人。无论是历史文物还是经典文本,最珍贵的莫过于其历史与文化价值,倘若不能被更多人欣赏、研究、传承,也就很难实现“价值外溢”、更谈不上价值増值。 故宫打开《千里江山图》的卷轴,中国美术馆展示徐悲鸿的”奔马”与“战马”,国家典籍博物馆将鲁迅生前收藏的大量中外美术类书刊整理陈列,在不同场地、以适宜的方式择精品而展,成了打开文化的一种共同选择。只有从“馆舍天地”走向“大千世界”,让越来越多的经典和文物开始走向人们的视野,才能涵养出真正的文化自信。 结合材料,运用文化传承与创新的知识,说明如何才能让越来越多的中华经典和文物走向人们的视野。(12分) 答案:①要立足中国特色社会主义伟大实践,让中华经典和文物从新时代的实践中汲取营养,推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新发展。②要继承传统,推陈出新。要取其精华,深入挖掘中华经典和文物的内涵,又要与时俱进让中华经典和文物融入时代体现新时代的特征。③坚持以人民为中心的创作导向,着眼于人民群众不断增长的精神文化需要,让中华经典和文物面向人民不断发展。④借助现代信息技术,发挥大众传媒的功能,推动中华经典和文物在传播手段和呈现形式等方面的不断创新,以喜闻乐见的方式走向人们的视野。 8.阅读材料,回答问题。 现年85岁的中国中医研究院终身研究员兼首席研究员屠呦呦获得2015年诺贝尔奖,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的本土中国科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。其贡献在于发现了治疗疟疾的特效药青蒿素。 20世纪六七十年代,屠呦呦团队从《肘后备急方》等中医古典文献中获取灵感,先驱性地发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法。青蒿素证明了从传统药物获得确定化学成分药物的价值,这能刺激国际医药界用传统药物寻找全新化学结构的药物、发现已有化合物。国内和国际对中药的努力可能将中药带到一个新的时代。? (1)上述材料是如何体现中华文化的基本特征的?(7分) ? (2)结合材料,运用《文化生活》知识,请你就如何把中药带到一个新的时代提出合理化建议。(18分) 答案:(1)青蒿素的发现是屠呦呦团队从《肘后备急方》等中医古典文献中获取灵感的,这体现了中华文化的源远流长、博大精深。 (2)①继承优秀传统中医文化。我国中药发展要重视从中国传统医学中获取灵感。 ②敢于推陈出新、革故鼎新。积极借助于现代科技,开展中药研究,寻求中药发展的突破点。③坚持文化的包容性,面向世界,博采众长,推进中药发展。? 【解析】第(1)问考查学生对中华文化的基本特征的掌握,难度不大。第(2)问要求对“中药”这一传统文化进行与时俱进的创新,要从文化创新的途径的角度去组织答案。 9.在2016年“国际博物馆日”的海报设计中,国际博协强调文化景观的多元性。海报设计所突出的不同花色拼接,是人们日常生活和遗产的部分形态,也是文化景观的组成方式。该海报传达了多元融合的理念,展现了源于自然与文化结合的丰富文化景观。 ???? 结合材料,运用《文化生活》知识,回答下列问题: ???? 从“文化多样性”的角度,分析国际博协的海报设计理念。(6分) 答案:①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,对于展现世界文化多样性具有独特作用。国际博协强调海报设计从人们日常生活和遗产的部分形态展现文化景观的多样性体现了文化遗产的地位和作用。②文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。国际博协强调文化景观的多元性,海报传达了多元融合的理念体现了这一点。③尊重文化多样性,遵循各民族文化一律平等的原则,尊重差异、理解个性、和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。该海报传达了多元融合的理念,展现了源于自然与文化结合的丰富文化景观体现了这一点。(6分) 10.21届河南省鹤壁市淇滨高中高二近年来,山东省某市为加强廉政建设,重点从两方面入手。一是强化权力运行制约和监督,确保权力正确行使。二是立足于反腐倡廉实践的新要求,积极探索廉政文化建设的新方法新途径,着力推进廉政文化建设“六个一”工程:充实完善一批儒家崇廉尚勤思想基地廉政景观,配合动漫公司等完成一部儒家勤廉题材的廉政动漫影片,建成一批“廉洁道德讲堂”……努力形成“看有景、听有声、读有文”的廉政文化建设新局面。 ???? 结合材料运用“文化传承与创新”的知识,分析说明该市是如何进行廉政文化建设的。(9分) 答案:只要回答出其中3个要点,分析恰当即可得9分)①社会实践是文化创新的源泉和动力。该市立足于反腐倡廉实践的新要求,探索出了廉政文化建设的新方法新途径。(3分)②文化传承与创新离不开对优秀传统文化的继承。该市充实完善一批儒家崇廉尚勤思想基地廉政观,体现了对优秀传统文化的继承。(3分)③科学技术是推动文化发展的重要因素。动漫影片的拍摄,充分发挥了科学技术在廉政文化建设中的作用。(3分)④教育是文化传播的重要途径,在文化传承中发挥着重要作用。建成一批“廉政道德讲堂”,发挥了教育在廉政文化建设中的作用。(3分)⑤大众传媒是现代文化传播的主要手段。动漫影片的拍摄,发挥了大众传媒在廉政文化建设中的作用。(3分) 11.(12分)21届成都七中万达学校高二政治10月考阅读材料,完成下列要求。 ????故宫博物院拥有近600年历史、规模宏大的宫服群、186万余件藏品,是名副其实的传统文化宝库。提炼、解读其中的优秀元素并转化到当代生活中,不断增强人民群众的文化参与感、认同感、获得感和自豪感,对弘扬优秀传统文化、增强文化自信具有重要意义。 ????近年来,故宫博物院面向公众征集文化产品创意,把具有历史特色的丰富文化资源提炼出来,创作出手机壳、紫砂壶等文创产品,让高冷严肃的宫廷文化融入现代生活,成为网红。经过三年多努力,故宫博物院建成全世界博物馆中最强大的数字平台,人们可以通过网站、微博、微信等随时随地浏览故宫文物的信息。2019年故宫博物院举办的“贺岁迎祥—紫禁城里过大年”“紫禁城上元之夜”文化活动,通过文物展览、实景搭建、虚拟现实体验等多种方式,让人们全方位、沉浸式地感受宫廷年俗和传统节庆文化。 ??????此外,故宫博物院的文化创意展已经走进比利时的布鲁塞尔、韩国的首尔、澳大利亚的悉尼等地,让全世界人民都能感受到中国文化的魅力。 结合材料并,运用文化传承与创新的知识,探究故宫博物院是如何推动优秀传统文化走红的?(12分) 答案:①发挥人民群众的主体作用,引导公众创新挖掘优秀传统文化资源,满足大众参与感,增强对我国文化生命力的坚定信念;(3分)②深化改革,创新传承传统节日文化的形式,增强大众认同感,充分肯定我国传统文化的时代价值;(3分)③运用现代科技拉近优秀传统文化与观众的距离,提高大众获得感,深刻把握时代发展潮流;(3分)④促进中华优秀传统文化的国际交流和传播,提高大众自豪感,彰显中国文化的价值。(3分) 评分说明:考生非选择题的答案若与参考答案不一致时,只要符合题意,言之有理,均可给分。 12.阅读材料,完成下列要求。 我们共处一个世界,“人类命运共同体”促进各国共同发展。科幻影片《流浪地球》讲述了一个动人的故事:太阳急速衰老膨胀,短时间内将吞没整个太阳系。面对灾难,是保留精英火种以待重生,还是全球携手努力共渡难关,人类面临抉择。“带着地球带着家”的“流浪地球”计划被采纳,计划主张:无论何时也不放弃共有的家园。人类共同努力,建造上万座发动机,推动地球奔往新的栖息地。在全球发动机意外停摆的生死危机面前,无数人与时间赛跑,舍小家,顾大家,前仆后继,奋不顾身,只为延续百代子孙生存的希望。影片情节和叙事带给人们“不一样的打开方式”,被影评人士称为“很中国”的科幻影视作品。 结合材料,运用《文化生活》的相关知识,说明影片创作中“不一样的打开方式”是如何做到“很中国”的。(12分) ??答案:①影片以中国独有的方式创作艺术作品,充满了对自身文化的高度认同,体现文化自信。(3分)②影片继承了“家国观念”“天下理念”“和合思想”等中华优秀传统文化思想,并以科幻的方式给予全新的阐发。(3分)③影片的情节和叙事以大胆的构想、前赴后继的牺牲精神、全球合作的努力等,体现了伟大的民族精神。(3分)④影片展示了中国对人类面临的国际难题独特的价值选择和方案设计,是对“人类命运共同体”理念的绝好诠释。(3分) 13.20届山西大学附中高二政治5月诊断阅读材料,完成下列要求。 文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,与国家、民族的根和魂紧密相连。 改革开放40年来,文艺界不断增强对中华文化价值、生命力、创造力的理解,科学理性认识传统文化,并在题材、类型、内容、风格、科技手段等诸多方面全方位、全过程、全要素地深度创新,使我国文艺迎来了百花齐放的春天,诞生了一系列富有表现力和感染力的优秀作品,让观众充分体验到艺术的魅力和精神的震撼。40年来,中国文艺在对世界文艺广泛学习借鉴中进行民族独特创造,不少国产影视剧在海外热播,京剧、舞蹈、杂技、美术以及民间文艺等接连走出国门,受到各国人民的欢迎和广泛好评。 坚定文化自信,离不开社会主义核心价值观凝心聚力。当前价值观缺失的问题还不同程度地存在。比如,有的党员、干部干事创业精气神不足,在涉及人民群众切身利益的问题上存在不愿作为、不敢担当的现象。又如,有的领导干部共产主义信仰缺失,不信马列信鬼神,甚至以权谋私、腐败堕落。这些问题如果得不到有效解决,各种腐朽落后的文化就会沉渣泛起,侵蚀健康积极的文化生态。 ?????运用文化生活知识,说明材料对社会主义文化建设的启示。(10分) ? 答案:(10分)①促进不同民族文化的交流、借鉴与融合,博采众长,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。(3分)②立足中国特色社会主义实践,不断推动文化内容和形式的创新。(2分)③继承和发扬中华优秀传统文化,树立高度的文化自信,充分肯定自身文化价值,对自身文化生命力持坚定信念。(3分)④牢牢掌握意识形态工作领导权(或“以马克思主义为指导”亦可),坚持先进文化的前进方向。(2分)(考生如有其他答案,言之有理可酌情给分) 14.20届吉林省长春市高二政治下学期期中阅读材料,完成下列问题。 2019年2月2日,厦门大学潘维廉教授与亲朋好友分享了习近平总书记的新春祝福。全家“福安”、一生“长乐”,迅速成为福建当地的网络流行语,成为大家互致祝福的高频词。网民认为该祝福语取自福建的两个地名,既接地气又充满情谊,“祝你全家‘福安’、一生‘长乐’,真是最具乡土气息的祝福。”民间家常话、新潮网络语乃至流行歌曲,都是习近平汲取语言营养的来源,这些“习语”“金句”与时下一些一味标新立异、忽视汉语传统的所谓“时尚热词”形成了鲜明的对比。语言是一条有生命力的河流,不排斥不同的溪流汇入,才能保持了它旺盛的活力,那种传播奇词怪语乃至低俗语汇的“流行风潮”,只是河流里激起的污浊。新词汇的形成,需要对既往的古典进行再认识,让更多的新词古色古香,充满中国独有韵味;需要沉淀和研磨,大浪淘沙,时间洗礼,才能达到“信达雅”的境界。 结合材料,运用文化创新的知识谈谈如何让新词汇达到“信达雅”的境界。(8分) ?答案:①社会实践是文化创新的根本途径,是文化创新的源泉、动力和检验标准。新词汇的形成需要社会实践的推动和检验,经得住实践检验的新词汇才能研磨得“信雅达”。②文化创新需要继承传统、推陈出新,,要对中国经典进行新的挖掘利用,赋予旧词新意义。③文化创新需要面向世界、博采众长,借鉴吸收外来先进文化。新词汇不排斥外来优秀文化的成分才能发展壮大,实现“信雅达”。④文化创新必须坚持先进文化的发展方向,反对错误倾向,抵制各种腐朽落后文化,才能达到“信雅达”的境界。(每点2分,满分8分) 15.20届吉林省长春市高二政治下学期期中阅读材料,回答问题。(共12分) 2019年1月3日,“嫦娥四号’探测器成功着陆,成为千百年来中国人探月梦想征程中的里程碑。在“嫦娥四号”着陆器、巡视器研发过程中,设备测试遇到诸多问题,一大批老专家和年轻的科研人员一起讨论和分析症结所在,夜以继日地测试、修改,直至彻底解决;针对“嫦娥四号”着陆器落月的地形崎岖、着陆困难的情形,航天工作人员没有采用美国、苏联早期的“盲降”着陆方式,而是自主研发,在月球着陆器上首次应用避障技术……经过上万人的协同努力,耗时四年,“嫦娥四号”探测器实现智能“避障”式安全、自主着陆在月球背面南极。 (1)结合材料,运用文化生活知识说明航天工作者如何诠释中华民族精神。(10分) ? (2)某高中准备在校园宣传航天精神,请为该校撰写两条宣传标语。(2分) 答案:(共12分)(1)①航天工作者心怀探月梦,不懈追求,实现了“嫦娥四号”成功着陆,诠释了伟大的梦想精神;②面对难题,航天工作者夜以继日的反复测试,直至彻底解决,诠释了伟大的奋斗精神;③自主研发避障技术,诠释了伟大的创造精神;④在探月梦想征程中,上万人协同努力,诠释了伟大的团结精神;⑤为实现国人探月梦不懈努力,体现了爱国主义精神。(每点2分,满分10分) ?????(2)答案示例:①努力学习,报效祖国。②树立远大理想,担当民族复兴大任。(符合题意即可)(2分) 16.20届湖南衡阳八中高二政治下学期中题1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,在《光明日报》一版刊发。它掀起了席卷中国的真理标准大讨论。这场讨论,拉开了思想解放与改革开放的历史帷幕,推动了马克思主义中国化的进一步深入,使中国在道路探索上实现了理论创新与实践栓验的良性互动。 2018年8月,全国宣传思想工作会议在北京召开。会议强调,做好新形势下宣传思想工作,必须高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。 运用文化生活有关知识,结合材料,谈谈我们应该怎样发展中国特色社会主义文化。(10分) 答案:①要坚待党的领导,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位.(2分)②要立足于发展中国特色社会主义的实践,着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统。汲取世界各民族的长处分,不断创新,以满足人民群众日益增长的精神文化需求,丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量。(或:坚守中华文化立场。立足当代中国现实,结合当今时代条件。发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化。(2分)③大力建设社会主文核心价值体系,积极培育和践行社会主父核心价值观,推动社会主文精神文明和物质文明协调发展。(2分)④坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持“百花齐放、百家争鸣”,坚持创造性转化,创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。(或:要依靠全体人民,又要服务于全体人民。只有人民群众广泛参与,充分发挥积极性、主动性和创造性,社会主义文化建设才能永葆生机和活力。(2分)⑤要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不)断增强文化整体实力和竞争力。(2分) 17.20届湖南衡阳八中高二政治下学期中题2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行,习近平出席大会并发表重要讲活,会议表彰了一批为改革开放作出杰出贡献的个人。 “改革先锋”称号获得者之一施光南,紧跟时代发展步伐,在创作实践中追求思想性、艺术性和群众性相统一,为人民留下了《祝酒歌》《在希望的田野上》《我的祖国妈妈》《月光下的凤尾竹》等数以千计的音乐作品,推动了社会主义精神文明建设,在国内外产生了重要而深远的影响。坚持把爱国作为音乐创作的永恒主题,为人民书写创作,讴歌改革开放,谱写时代赞歌,被誉为“时代的歌手”。作品充满了对美好生活的向往、对祖国的热爱、对中国传统文化的弘扬和对重振民族精神的企盼,引起亿万人民的强烈共鸣,激励着一代代青 年奋发选取。 结合材料,运用所学文化生活的知识,分析施光南的艺术创作是如何与改革开放实践相结合的。(8分) 答案:①社会实践是文化创新的根本途径,施光南的文艺创作始终扎根于改革开放的实践,紧跟时代发展步伐。(2分)②文化创新对社会实践具有反作用,施光南的作品讴歌改革开放,产生了重要而深远的影响。(2分)③施光南坚持把爱国主义作为音乐创作的永恒主题,在改革开放的进程中推动了社会主义精神文明建设。(2分)④人民是改革开放实践的主体,施光南的文艺创作始终始终坚持以人民为中心,为人民书写创作,引起亿万人民的强烈共鸣,激励着一代代青年奋发进取。(2分) 18.阅读材料,完成下列要求。(10分) 习近平主席指出:创作是文艺工作者的中心任务。人民是文艺创作的源头活水,能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀;一部好的作品应体现对中华优秀传统文化的传承和升华,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神,要认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。用跨越时空、超越国度的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。 根据所学文化生活相关知识,简述实现文化创新的途径有哪些? 答案:根本途径:①立足社会实践,是文化创新的源泉,也是文化创新的根本途径(3分) 基本途径:②继承传统,推陈出新。不能离开传统文化空谈创新,批判性继承;体现时代精神是文化创新的重要追求;(3分)③面向世界,博采众长。不同民族文化之间注重交流、借鉴与融合。(3分)(答出一点3分;答满3点,10分) 19.20届湖北省三市高二政治下学期中联考阅读材料,完成下列要求。(14分) 从远古中走来的农耕文化,犹如涓涓细流,成为中国人无论走到哪里都挥之不去的记忆。然而在工业化、全球化的今天,农耕文化逐步消失。始终关注农业发展的政协委员李云才,在2019年3月的全国政协十三届二次会议上,提出了《关于在乡村振兴中如何保护优秀农耕文化》的提案,实现传统文化的延续,留住民族“乡愁”。 保护优秀农耕文化,要在乡村振兴中统筹谋划乡村文化振兴,以文化振兴为载体;弘扬乡村文化特色。对中国传统村落文化进行有效保护和全面深入研究,是当前我国文化传承、文化繁荣和发展的迫切需求。要保护传统自然村落,以民居民俗民化为载体,弘扬“天人合一”的生态文化观。保护古树、古木、古存遗迹这些文物就是保存历史,因此要尽力保存住这些乡村文脉,保存历史文化名镇名村的优良传统。同时要整理出传统村落本土手工艺开发的着力点和方向,尝试建立起一种“艺术+乡村”的中国传统乡村文化与现代科技相得益彰的发展之路。 结合材料和文化生活的知识分析说明,如何才能让农耕文化不消失,进而留住“乡愁”? 答案:①树立“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用的正确态度。辩证认识农耕文化,分辨其中的精华和糟粕,对于优秀的农耕文化保持和发扬,对于其中的糟粕,改造或者“剔除”,从而留住农耕文化,留住“乡愁”;(4分)②正确处理文化继承与发展之间的关系。文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。推陈出新,革故鼎新,做出正确的文化选择。实现传统农耕文化的延续,留住“乡愁”;(4分)③立足社会实践基础上,继承传统,推陈出新。整理手工艺开发着力点和方向,保护乡村文脉,将“艺术+乡村”的中国传统乡村文化与现代科技完美结合,实现内容和形式的创新,利用现代科学技术留住“乡愁”;(4分)④反对拒绝接受新文化的“守旧主义”和根本否定传统农耕文化的“历史虚无主义”,在工业化、全球化的今天,保证优秀农耕文化源远流长,留住“乡愁”。(2分)? 20.20届河南省实验中学高二政治下学期中阅读材料,完成下列要求。 2018年10月,中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作了《百家讲坛》特别节目《平“语”近人一习近平总书记用典》。节目以习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。播出后就圈粉无数,热议无休。 材料一??《平“语”近人》是新时代电视文化节目的探索与创新,其成功之处在于把握住了一个“近”字。亲近中华历史文化。每一集的经典佳句,源自千古名篇,至今还广为流传;贴近我们所处的时代。这些典故与社会主义核心价值观相契合,与社会主义先进文化相融合,精选的总书记用典,是党的领导核心与普通百姓的贴心话、连心语;切近人民群众的文化需求。“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”等创造性转化、创新性传播,把严肃的理论思想转化为亲民的大众语言。 材料二 节目以习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中引用的古代典籍和经典名句作为切入点,把中国优秀传统文化中的经典段子与中国共产党治国理政的理念结合在一起,是习近平新时代思想与传统文化人高度契合,既能教育干部,又能加强思想修养,是近年来贯彻十九大精神最高档次的好节目。 节目第个集以“一枝一叶总关情”的用典,阐述总书记以人民为中心的发展思想,以及思考如何适应我国社会主要矛盾的转化、如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。循序渐进,抽丝剥茧,严肃的理论思想妥帖转化为亲民的大众语言。让大家深深感受到总书记执政智慧与人文情怀。 (1)运用《文化生活》的知识,结合材料一谈谈《平“语”近人》的成功之处给我们在“文化创新”方面哪些启示。(10分) ? (2)结合材料二运用文化生活的知识,说明平语近人节目是如何引领文化自信的。(10分) 答案:(1)①推动文化内容形式、传播手段等方面创新。“原声微视频”“思想解读”等创造性转化、创新性传播,把严肃的理论思想转化为亲民的大众语言。(3分)②理解人民群众对文化生活的基本需求。精选的总书记用典,是党的领导核心与普通百姓的贴心话、连心语,切近人民群众的文化需求。(3分)③继承传统,推陈出新。亲近中华历史文化,吸取传统文化的精华。体现时代精神,这些典故与社会主义核心价值观相契合,与社会主义先进文化相融合。(4分)(其他答案,若言之有理,酌情给分) (2)①文化自信来自对时代发展潮流,中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。(4分)②该节目将中国优秀传统文化中的经典段子与中国共产党治国理政的理念结合在一起,是习近平新时代思想与传统文化的高度契合,推动中华传统文化创造性转化、创新性发展,为人民提供精神指引,彰显了文化自信。(3分)③该节目以群众喜闻乐见的方式和朴素的大众语言,传播优秀传统文化,既教育干部又能加强思想修养,彰显了传统文化的价值,增强了文化自信。(3分) 21.材料:中国失蜡铸造技术最早见于商代中晚期。春秋战国时期,人们采用失蜡法铸造青铜器,先用蜂蜡做成铸件的模型,再用其它耐火材料填充泥芯和敷成外范,加热烘烤后,蜡模全部熔化流失,使整个铸件模型变成空壳,然后往内浇灌熔液,铸成器物。经汉唐到明清,失蜡法被一代代匠人传承和发扬,历久不衰。 抗日战争时期,美国志愿航空队的P-40C战斗机发动机涡轮叶片采用精锻工艺制造,容易断裂。一位美国工程师借鉴失蜡铸造工艺很好地解决了这一问题。这位工程师将此方法改进,命名为熔模铸造,使之成为生产航空发动机涡轮叶片的关键技术。中华人民共和国建立后,在引进苏联精铸涡轮叶片技术的同时,荣科和师昌绪两位院士联手,用失蜡法结合石英管填充铸模,?完成精密铸造后,用氢氟酸腐蚀去除石英管,成功制造出空心涡轮气冷叶片。目前,中国制造航空发动机涡轮叶片材料和工艺不断改进,已经完成了定向凝固涡轮叶片的无余量精铸。失蜡法熔模铸造技术伴随着中国的大飞机和新一代战机共舞蓝天。 采用失蜡法熔模铸造技术制造航空发动机涡轮叶片是传承发展传统技术的成功案例,运用“文化创新”知识总结其成功的经验。(10分) 答案:①在继承传统失蜡铸造技术的基础上,采用新材料,推出新工艺(3分。若学生回答“继承传统,推陈出新”,给2分,结合材料分析再给1分);②博采众长,学习和吸收不同技术的优势,以发展传统失蜡铸造技术(3分。若学生回答“面向世界,博采众长”给2分,材料分析再给1分);③立足实践,着眼于时代发展要求,不断改进工艺,服务于航空事业发展(4分。答出“立足实践”或“在社会实践的基础上”给2分,结合材料分析再给2分) 22.20届山西大学附属高中高二政治考材料:古风音乐是中国古典诗词与现代音乐相结合的产物,是21世纪新出现的一种音乐风格。近年来,各种古风音乐社团和音乐网站不断涌现,古风音乐作品层出不穷。但由于古风音乐的歌词以古诗词和历史典故为主,导致有些作品内容晦涩难懂。此外,受商业化的影响,还出现了大量堆砌词藻,矫揉造作、粗制滥造、缺乏艺术含量的平庸之作。对此有专家建议,古风音乐的创作不能故步自封,孤芳自赏,但又要注重中国传统文化的“回归”,防止过度自由化的倾向。中国音乐人要学会用中国老百姓的审美方式,让古风音乐成为中国人能够理解的文化共鸣。 结合材料,运用“创新意识与社会进步”的知识,说明如何让古风音乐成为中国人能够理解的文化共鸣?(10分) 答案:①辩证否定的实质是“扬弃”,古风音乐的创作要汲取传统文化中积极、合理因素,又要克服其中消极、过时的因素。(4分)②辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。古风音乐的创作要密切关注社会发展实际,破除落后的思想观念,寻找创作新思路。(4分)③创新推动人类思维和文化发展。古风音乐创作要立足发展中国特色社会主义伟大实践,坚持以人民为中心的创作导向。(2分) 23.材料:许多具备了“工匠精神”的企业往往是行业里的奢侈品牌。在国际市场上能够站得住、叫得响、铺得开的中国品牌屈指可数。加强自主品牌的培育和发展,也是中国工匠面临的重要问题。品牌具有一定的地域文化性格,每一个品牌自身都承载着一个故事,在走出去的过程中,因为不熟悉当地法律、政策、文化习俗和消费者的习惯,国外用户在接受中国品牌方面还存在一定的困难和障碍,致使中国品牌的故事很难传达到位。 结合材料,运用文化多样性的相关知识,说明中国工匠应如何讲好中国品牌故事。(12分) 答案:①讲好中国品牌故事,首先要认同本民族的文化,继承和弘扬中国品牌中蕴含的中华优秀传统文化。(4分)②文化是民族,又是世界的,在讲好中国品牌故事的过程中遵循文化共性和普遍规律,寻找共鸣,增强认同感。(4分)③尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,坚持各民族文化一律平等的原则.积极吸纳当地优秀文化元素,丰富中国品牌内涵。(4分) 24.20届重庆市铜梁一中高二政治4月材料:随着互联网越来越走进人们生活,节假日有了新玩法。“互联网”的味道更浓了,而且正在弥漫流行。假日期间晚辈看见长辈在一起,要迅速建群,在群里发红包。饭做好了,一家人也上桌了,但是晚辈不能先动筷子,因为现在长辈也流行晒朋友圈了,得等到他们拍完照片后,才能动筷子;然后还要时时注意朋友圈,看到长辈晒了图片,要及时点赞。 在网络时代,不少大家庭都建起了微信朋友圈,这样即使家庭成员分布在各地,也能在网络空间实现家庭大团圆。通过微信语音、视频问好,帮助人们实时分享快乐,让浓厚的情感更加轻松地表达。通过互联网,传承了中华民族节庆文化中尊老敬老、家人团圆的传统,同时又有了新玩法,使节庆文化得到了发展。 中华民族的节日既要保留传统,也应适时变化。请用文化的继承性与文化发展的有关知识对此加以说明。(14分) 答案:①传统文化具有继承性和鲜明的民族性。中华民族春节保留传统,有利于中华民族传统文化的继承和积累,保持春节文化的民族特色,发挥中华民族春节文化的精神纽带作用。(4分)②传统文化具有相对稳定性,传统文化的具体内涵能够因时而变。在互联网时代,中华民族春节增加互联网的时代内涵,才能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,对社会与人的发展期积极作用。(4分)③继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。在互联网时代,中华民族春节既保留传统,又适时而变,增加互联网的时代内涵,即要求我们对待传统文化既要“取其精华、去其糟粕”、又要“推陈出新、革故鼎新”,才能使中华民族春节在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。(6分)

    • 2020-05-03
    • 下载1次
    • 93.5KB
  • ID:9-7264344 2020年高二文科各地名校文化生活为什么类主观题汇编含答案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/本册综合

    2020年高二文科各地名校文化生活 为什么类主观题汇编 1.21届河南省林州市一中高二政治3月考启动?2019?年全球“欢乐春节”活动,着力提炼展示中华优秀传统文化精神标识和文化精髓,提升中华文化国际影响力。提炼精神标识需要号准当今世界的复杂脉象。目前,全球发展失衡现象严重,收入分配不平等、发展空间不平衡,数字鸿沟、公平赤字问题凸显。对此,中国从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,倡导同世界各国道构建人类命运共同体,提炼中华优秀传统文化的精神标识,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,可以为构建人类命运共同体提供丰厚的思想养分。 结合材料,运用“民族精神”的知识,分析说明提炼展示优秀传统文化精神标识的原因。 答案:①中华民族精神是中华文化精髓,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存发展的精神支柱,是推动中华的民族走向繁荣强大的精神动力,是中华民族之魂;②创造、奋斗、梦想和团结精神(中华民族精神)是中华优秀传统文化的精神标识的重要体现,具有重要的当代价值和世界价值;③从中华优秀传统文化中提炼的奋斗、创造、梦想和团结精神(中华民族精神),为构建人类命运共同体提供了丰厚的思想养分。 2.21届河南省林州市一中高二政治3月考2019年是五四运动100周年。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富。为学习、领悟、践行五四精神,某高校开展了系列活动:“图说五四精神”主题板报展览、“五四百年,我的青春宣言”签名活动、“不忘初心·砥砺前行”——以五四之名重走红军长征路主题活动等。通过这些活动,同学们重温了?100?年前那段激情燃烧的岁月,加深了对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取了前行的力量,用历史的光芒照亮了未来。同学们纷纷表示,要把人生奋斗汇入时代洪流,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。 结合材料,运用文化对人的影响的知识,说明开展“学习、领悟、践行五四精神”系列活动的重要意义。 答案:①文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。通过系列活动这一载体,为人们营造了学习、领悟、践行五四精神的良好文化环境和文化氛围;②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。活动的开展影响学生的思维方式,有利于同学们加深对五四精神的认识,影响其实践活动,把人生奋斗汇入时代洪流;③文化对人的影响具有潜移默化的特点。活动的开展能够在潜移默化中对学生产生积极影响,用历史的光芒照亮未来;④优秀文化塑造人生。通过系列活动引导学生树立正确的世界观、人生观和历史观,丰富其精神世界,增强其精神力量,促进其全面发展。 3.21届河南省林州市一中高二政治3月考随着移动支付技术的逐渐成熱,“互联网+知识”推动知识付费业态迅速发展,人们可以通过互联网购买知识付费平台上的知识产品,让知识变现更加快捷,创新知识传播的渠道和形式,为学习者认知世界提供了多元视角。一些深奥的理论被转化成通俗易懂的语言向大众传播,有利于拉近学习者与传授者的距离,提高学习效率。而付费的形式不仅有助于鼓励知识生产者不断生产和分享自已的知识和经验,也给学习者带来付出感和代价感,督促他们更加主动地去学习。知识付资在传统的教育培训与普通免费信息的中间地带,催生出一片新生知识的园地。 ?????《知识付资经济报告》的数据显示,55.3%的网友有过知识付费行为。但也有人认为,知识付费方式容易让人养成依赖性,求知者获得了知识,却失去了存疑、寻找、分析、判断、论证的过程。 结合材料,运用文化传播的知识,谈谈知识付费对文化发展的影响。 答案:①经济活动(商业贸易)是文化传播的重要途径。知识付费能调动知识生产者创造、传播优质知识的积极性,促进学习者更加主动地学习。②教育是文化传播的途径。知识付费推动的教育方式变革,提高了知识获取的效率,推动文化的传承与创新。③依托大众传媒为主要手段的知识付费,创新了知识传递、沟通、共享的方式,有效扩大了文化传播的影响力。④知识付费的学习方式,可能削弱学习者的思考能力,给文化发展带来负面影响。 4.21届河南省鹤壁市高中高二政治3月考阅读材料,完成下列要求。???????? 70?年前,中国共产党人从西柏坡出发进京“赶考“,1949年3月,中共中央进城前夕,于西柏坡召开七届二中全会,会上毛泽东同志提出“两个务必”,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。它集中体现了敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神,体现了头脑清醒、目光远大的胜利者图强自律的精神。“两个务必”的号召,警示着一代由一代共产党人。 2013年7?月,习近平总书记到西柏坡调研,他要求各级领导干部带头发扬以“两个务必” 为核心的西柏坡精神,把谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的要求,落实到履行职责的各个环节。要求全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。70年来,西柏坡人也将红色精神代代接力。新时代奋斗征程上,西柏坡人不断深挖红色文化,提升旅游服务内容和品质,吸引许多人慕名来到西柏坡革命圣地,探访赶考足迹、寻找前行力量。现如今,西柏坡全村发展多种经营,村民人均年收入也达到了一万多元。2018年9月,西柏坡所在的平山县脱贫出列,摘掉了32年的“贫困帽”。 结合材料,运用文化生活相关知识,分析继承发扬西坡精神对西坡人摘掉“贫困帽” 的作用。(12?分) 答案:①文化与济相互交融。弘扬西坡精神,挖掘红色旅游产业资源,发展多种营,推动西坡农民增收和济发展,带动脱贫致富。②优秀的文化塑造人。优秀文化丰富精神世界,增强精神力,促进人的全面发展。弘扬西坡精神,树立脱贫之志,全面提高劳动者素质,为西坡脱贫奔小康提供智力支持。③文化作为一种精神力,能够在人们认识世界和改造世界中能转化为物质力,对社会的发展产生深刻的影响。传承西坡精神有利于培育家国情怀,发扬中国人民伟大的创造、团结、奋斗、梦想精神,为走好新时代赶考路,为实现脱贫奔小康提供强大的精神动力。(点4分) 5.21届河南省鹤壁市高中高二政治3月考阅读材料,完成下列要求。 2019?年央视综合频道推出的大型诗词文化音乐节目《经典咏流传第二季》全方位升级,再次风靡全国,好评不断。 网评一:节目原创“和诗以歌”的糢式,用流行音乐演绎经典诗词、经典文学作品,传承和传播中华优秀传统文化,传递向上向善的主流价值。 网评二:诗、歌、舞、光、声、电等各种视听元素的运用,体现了创作者的匠心独运。网评三:古典诗词自身散发着优秀传统文化的永恒魅力,激发了大众对于优秀传统文化的强烈需求。 结合材料,运用“文化传承与创新”的知识分析《典咏流传》节目风靡全国的原因。(12分) 答案:①创新是文化富有生机与活力的重要保证。节目采用“和诗以歌”的模式,坚持文化创新,继承传统,推陈出新。(3分)②节目立足于社会实践,为传统文化注入时代精神,推进优秀传统文化的创新性发展和创造性转化,满足了人民群众对优秀传统文化的强烈需求。(3?分)③科学技术是影响文化发展的重要因素。节目运用现代技术,借助大众传媒,传播优秀传统文化。(3?分)④古典诗词自身具有魅力,传统文化具有鲜明的民性,能够激发人们对中华文化强烈的认同感和归属感,引起共鸣。(3?分) 6.21届湖南名高中联考高二政治1月期末阅读材料,完成下列要求。 1.5万官兵、160余架飞机、580台套装备、59个方(梯)队和联合军乐团,威武雄壮,震撼人心,看得人热血沸腾。兴奋激动之余,我们再来看看70周年大阅兵让我们收获了什么。 第一:致敬历史,给全体中国人上了一堂宝贵的爱国教育课。在大阅兵中,战旗方队展示了土地革命战争、抗日战争、解放战争时期以及新中国成立以来荣誉功勋部队的战旗。这既是对革命先烈和战斗英雄的致敬,也是向我们党和军队的致敬。 第二:彰显国力,14亿中国人对未来更加充满信心。70年前,在开国大典的阅兵式上,我们只有17架飞机。此次大阅兵,160余架飞机振翅长空,傲视苍穹!此情此景,14亿人民对中国未来的发展更加充满信心。 第三:检验全军,全面重塑后的人民军队战力提升。大阅兵中最惊艳的莫过于首次亮相的“快递小哥”东风-41核导弹,彰显了我国最先进最具有威慑力武器。人民军队整体面貌焕然一新,对保家卫国,人民军队有决心也有能力! 第四:宣示决心,向国际社会展示中国负责任的大国形象。此次阅兵首次安排了维和部队方队参阅,就是向世界宣示维护世界和平的决心、履行大国责任的担当。 (1)请结合文化生活的相关知识,试阐释举行庆祝新中国成立70周年阅兵仪式的文化意义。(8分) ? (2)请你给我们祖国写两句祝福语,表达我们的爱国热情,祝福祖国繁荣富强。要求朗朗上口,感情真挚。(4分) 答案:(1)①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,文化会影响人的认识和行动,优秀文化还能塑造人。本次盛大阅兵震撼人心,让人热血沸腾,激发国人努力奋发、砥砺前行。②爱国主义是我们中华民族精神的核心。阅兵仪式极大激发和培养了国民的爱国热情,促进民族的团结统一,激励一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈努力。③在阅兵仪式上充分展现出的团结精神、奋斗精神、创造精神、梦想精神,是中华民族精神的主要内容,是中华民族永远的精神火炬。阅兵仪式有利于弘扬和培养民族精神,为中华民族的生存和发展强基固本。④文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。对于发展中国家来说,文化是综合国力竞争中维护国家利益和安全的重要精神武器。本次大阅兵不仅展现了我国强大的科技、文化实力,还彰显了我国维护国家、人民利益、维护世界和平的决心。(每点2分,共8分) (2)①神州奋起,国家繁荣;山河壮丽,岁月峥嵘;江山不老,祖国常春。②祝愿中国成为世界上最强大的国家,为人类和平与发展作出更大贡献。③我以我心爱祖国,祝愿祖国更富强。④祝福祖国,天更蓝山更绿水更清,明天更美好!?(答出两条即可,每点2分,共4分)(注意:哲学题的给分要求,只答哲学原理不结合材料分析,得分不得超过该题总分的一半;仅抄材料不给分) 7.21届山西大学附属中学高二政治考材料:?2019?年8?月?8?日晚,第二届全国青年运动会(以下简称二青会)开幕式在山西体育中心红灯笼体育场举行。二青会在设项和规模上都堪称庞大,赛场内外的改革和创新举措也处处可见。 开幕式突破传统。“新时代、新青年、爱国主义、转型发展,成为此次开幕式最大的亮点和元素。”科技和艺术创新贯穿始终。观演模式突破传统,吊装直径?80?米、面积达5024?平方米的巨型天幕,首次在空中呈现影像内容,实现沉浸式演出,并运用虚拟技术增强电视画面效果。“浑天仪”造型的主火炬装置由?6?位火炬手与智能机械臂共同点燃。 增设项内涵丰富。二青会增设的项目各有侧重,让青运会承载的内容更加丰富。龙舟、中国式摔跤等中华民族传统体育项目,使青运会更富有“中国特色”;增设全能项目,将特点相近的冬夏项目结合,是对跨界跨项选材的有益尝试;增设冬季项目,则是在备战?2022?年北京冬奥会大背景下的战略调整。 办赛事思路开放。二青会不再以城市为参赛单位,而是以省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团等组成参赛代表团。参赛方式也更加多元,大多数项目同时设立体校组和社会俱乐部组。这种模式有利于各省区市整合资源,选派更优秀的队员参加青运会。进一步深化举国体制和市场机制在青少年体育培养领域的有机结合,鼓励更多的市场和社会力量参与青少年体育培养工作。 (1)结合材料,从“文化的传承”角度,分析二青会增设中华民族体育传统项目的必要性。(8分) (2)青年兴则国家兴,青年强则国家强。请你为促进青少年体育事业发展提二条合理化建议。(4分) 答案:(1)(8分)①民族文化是本民族生存与发展的精神根基。增设我国传统体育项目有利于繁荣中华民族文化,维护中华文化的多样性。②传统体育项目具有鲜明的民族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生存与发展的精神纽带。③顺应时代发展要求,满足了人民群众对精神文化生活的美好需要。④传统文化只有在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,才能充满生机与活力。(每点?2?分) (2)(4分)①政府加强财政投入,完善青少年体育场馆等基础设施建设。②加大向社会购买体育公共服务力度,引导社会力量参与青少年体育培养工作。③积极搭建各类体育交流平台,鼓励多样的青少年体育交流。④学校提高体育教学质量,确保学生体育课程和课外活动时间。⑤举办多层次多形式的学生体育运动会,培养体育人才后备力量。⑥大力弘扬中华体育精神,引导青少年以强体促强国。(每点?2?分,任意三点?6?分)注:主观性试题不要死抠评分标准,只要考生表述符合设问要求,言之有理即可酌情给分。 8.21届绵阳南山中学实验学校高二阅读材料,回答问题。 2017年11月25日,联合国教科文组织网站发布消息,我国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。甲骨文是我国发现的最早文献记录,是距今3 000多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。由于有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展至今没有中断。甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。甲骨文成功入选《世界记忆名录》,标志着世界对甲骨文的重要文化价值及其历史意义的高度认可。 结合材料,运用文化生活知识,说明甲骨文成功入选《世界记忆名录》的意义。(12分) 答案:①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,对于研究中华文明的演进,展示中华民族悠久的传统文化具有重要意义,对我国文化遗产的保护起着积极的促进作用。②文化是民族的也是世界的,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,对于展现世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣具有独特的作用。③汉字是中华文化源远流长的见证,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,有利于增强人们对中华文化的认同感和归属感。④甲骨文成功入选《世界记忆名录》,有利于弘扬民族精神,对于增强中华民族自豪感,提升文化自信具有重要促进作用。⑤有利于传承我国优秀传统文化,提升优秀传统文化在当代的影响力。 9.21届绵阳南山中学实验学校高二阅读材料,回答问题。 材料一? 2016年,习近平总书记在重庆视察,讲到了江姐和红岩精神,并朗诵了难友们赞颂江姐的话:你,暴风雨中的海燕,迎接着黎明前的黑暗。飞翔吧!战斗吧!永远朝着东方,永远朝着党! 重庆川剧团创作的《江姐》首次以川剧形式向观众展示了革命先烈追求国家独立、自由、民主的爱国情怀。2018年两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时,从重庆巴蔓子谈到“狱中八条”。主创人员沈铁梅表示,如果把“狱中八条”放在《江姐》这部川剧里面,更富有当代的价值,能更好用红色革命文艺作品构建人民心灵的绿水青山。 ?????结合材料一和文化生活的知识,分析创作红色革命文艺作品对构建人民心灵的绿水青山的意义。(12分) 答案:①优秀文化塑造人生,红色革命文艺作品宣传革命精神,有利于丰富人的精神世界、增强人的精神力量,促进人的全面发展;②弘扬革命气节,有利于引导人民树立正确的世界观、人生观、价值观,提升文化素养;③创作红色革命文艺作品有利于继承革命传统,培育爱国主义情怀,弘扬中华民族精神;④讲述革命故事,推动人民将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。 10、21届绵阳南山中学实验学校高二材料二?梁家河,曾经是中国延安一个贫困而偏远的小山村。二十世纪六七十年代,习近平同志和其他青年在梁家河为改变农村贫困面貌而奋发努力,凝练和诞生了“人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息”的梁家河精神。梁家河是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地,梁家河精神是对“民为邦本”“自强不息”“大公无私”等中华传统璀璨精神因子的时代性继承,是新时代社会主义核心价值观的重要内容。梁家河精神,是我们党的领袖在成长过程中展现出来的优秀品质和精神风范,是对延安精神的传承和弘扬,是党和人民的宝贵财富,在中国特色社会主义新时代,越来越显现出超越时空的极大价值,对实现中华民族伟大复兴具有重要现实意义。 梁家河精神与社会主义核心价值观具有内在一致性,结合材料,运用文化生活知识加以说明。(10分) 答案:①梁家河精神与中华优秀传统文化相承接,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要载体。②梁家河精神蕴含着爱国主义、理想信念、责任担当和人民情怀等内容,与社会主义核心价值观中爱国、敬业、诚信、友善的价值准则是一致的。③二者作为优秀文化,都能为人民提供精神指引,促进社会发展,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力和精神支撑。(或能增强民族认同和民族凝聚力,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。) 11.女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。女排精神很好地诠释了“为国争光、无私奉献、团结友好、坚强拼搏”的中华体育精神。 ???? 2016年里约奥运会,中国女排小组赛两胜三负,仅以小组第四身份晋级八强。1/4决赛,中国队3-2逆转巴西,半决赛3-1力克荷兰,决赛3-1逆转塞尔维亚,时隔12年第三次获得奥运冠军,再登荣誉巅峰。 ???? 在四分之一决赛面对实力强过自己的巴西女排时,女排主教练郎平这样对队员们说:“放开打,咬他一口是一口,不能让她轻易赢得比赛。虽然我水平可能比你低,但不能让你随便欺负,上去就得打起百倍的精神。”像老虎一样,咬牙死磕,一分一分往上顶,一步一步朝前挪,绝不后退一步,就是凭着这股顽强拼搏的精神,中国女排“啃掉”了这个强大的对手。 ???? 1/4决赛,中国队3-2逆转巴西之后,新华社记者撰写评论《又见女排魂》,高度赞扬女排精神。郎平则提醒大家:“不要因为胜利就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬、科学训练。” ?????运用文化与生活的知识,说明新时期为什么要继续学习和弘扬女排精神。(9分) 答案:①文化作为一种精神力量能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。学习女排精神,有利于促进人们在各自岗位上努力工作。(也可以从文化与经济政治的关系角度回答)②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、经济社会发展的重要支撑、综合国力竞争的重要因素。学习女排精神有利于增强民族凝聚力,增强综合国力。③文化对人的影响是潜移默化和深远持久的。优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。女排精神在促进人的发展方面起着重要作用。 12.材料《舌尖上的中国》火了。精致的画面,快速、跳跃的剪辑,以及充满悬念的叙述方式,将中国视角、民族风格、世界胸襟融合,加上国际化的运作,使得它成为一个“代表中国纪录片当下创作、创新、发展的新标杆。”《舌尖上的中国》把吃还原到了家庭、乡村、社群、邻里关系,还原到了传统,还原到了人最本真的生活状态之中,从而表现中国饮食的文化内涵,这是它取得成功的重要因素。 ???? 结合材料,运用文化创新的知识说明《舌尖上的中国》受到观众热捧的原因。(8分) 答案:①文化发展的实质在于创新,《舌尖上的中国》受到热捧的原因之一是在社会实践的基础上,推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创新。②人民群众是文化创造的主体,《舌尖上的中国》关注人民群众的根本利益,满足了人民群众不同层次的文化需求。③正确处理了继承与创新的关系,(或继承传统、推陈出新),《舌尖上的中国》对传统文化注入时代精神。④面向世界,博采众长,《舌尖上的中国》吸收和借鉴了世界各民族优秀文化成果,实现了民族文化与世界风格的有机融合。 13.2017年1月3日,教育部发文要求对大中小学教材进行修改,将“八年抗战”改为改为“14年的零抗战”。这一修改能全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后的14年抗战历史前后贯通的整体,全面体现了中国共产党在抗战中流砥柱的作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民和不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。 ???? 教育是国之本,历史教育也是中小学教育的重中之重,修改教材对学生人生观、价值观的养成,对历史的看法都会起到有益作用。这一修改能强化国家意识,让历史在年轻人心中扎根,使之成为滋养民族精神的不竭源泉,为实现中华民族伟大复兴提供澎湃动力。 ?????运用“中华民族精神”的相关知识,分析在中小学教材中将“8年抗战”改为“14年抗战”的合理性。(8分) 答案:(1)中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存发展的精神支柱,是中华民族之魂。将“8年抗战”改为“14年抗战”,是对伟大抗战精神的传承,有利于强化国家意识,牢记历史,使之成为滋养民族精神的不竭源泉。 (2)将“8年抗战”改为“14年抗战”,有利于加强爱国主义教育,提高全民族综合素质;有利于增强中华民族的凝聚力,不断增强我国国际竞争力;有利于坚持社会主义道路,为中华民族的生存发展强基固本。(每个要点4分,理论观点需回答出至少三层意思。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) 14.国家要上进、民族要上进,必须大兴学习之风。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段和实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,正处于速度换挡、动力转换、结构调整的新常态,正处于利益诉求多元的新时期。如果不加强理论学习、提高政治素养,就会信念迷失,精神缺钙;如果不主动更新知识储备、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就难以赢得主动、赢得优势、赢得未来。只有爱学习的民族才有光明的未来。 结合材料,运用“文化与经济、政治”的相关知识,说明“只有爱学习的民族才有光明的未来”的正确性。(10分) 答案:①文化反作用于经济、政治,给予经济、政治以重要的影响。通过学习,不断提高劳动者素质,有效应对经济发展新常态,为经济建设提供强大的人才支持;提高政治素养,增强政治参与能力,推进社会主义民主政治发展。②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。学习人类一切文明成果,必将增强民族凝聚力和创造力,提升国家综合国力,推动中华民族发展。因而,只有爱学习的民族才有光明的未来。 15.21届河南省鹤壁市淇滨高中高二阅读材料,完成下面问题。 这是一个快速变化的时代:经济社会迅速发展,科学技术日新月异,信息更新速度越来越快……时代发展要求人们不断更新知识。党的十八届三中全会要求深化教育改革,拓宽终身学习通道。十二届全国人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,建立个人学习账号和学习累计制度,畅通继续教育、终身学习通道。 某市在智慧城市建设中,依托先进的信息采集、处理、储存、传输技术,开发智慧学习平台。智慧学习平台拥有强大的信息资源中心,融合不同学科知识、提供各类学习资源。每个市民都可以在智慧学习平台上拥有记录终身学习过程的学习账户,根据自己的特点和需求,订制个性化学习计划,运用搜索引擎等工具搜索跨学科领域知识资源,进行探索性学习。 运用科学技术推动文化发展的知识说明建立“智慧学习平台”的文化意义。(10分) 答案:信息技术推动文化传承方式的变革,为改进学习方式提供了物质技术条件。智慧学习平台为全民学习提供了优质教育资源和便捷的学习条件;有利于人们实现个性化学习、探索性学习和终身学习;有利于提升国民素质,促进文化传承与创新。 16.21届湖省南宁乡一中高二政治10月考2019年是五四运动100周年。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富。为学习、领悟、践行五四精神,某高校开展了系列活动:“图说五四精神”主题板报展览、“五四百年,我的青春宣言”签名活动、“不忘初心·砥砺前行”——以五四之名重走红军长征路主题活动等。通过这些活动,同学们重温了100年前那段激情燃烧的岁月,加深了对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取了前行的力量,用历史的光芒照亮了未来。同学们纷纷表示,要把人生奋斗汇入时代洪流,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。 结合材料,运用文化对人的影响的知识,说明开展“学习、领悟、践行五四精神”系列活动的重要意义。(12分) 答案:①文化作为一种精神力量,能够转化为物质力量,对个人成长产生深刻的影响。②文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。通过系列活动这一载体,为人们营造了学习、领悟、践行五四精神的良好文化环境。③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。活动的开展有利于同学们加深对五四精神的认识,把人生奋斗汇入时代洪流。④文化对人的影响具有潜移默化的特点。活动的开展能够在潜移默化中对学生产生积极影响,用历史的光芒照亮未来。⑤优秀文化塑造人生。通过系列活动引导学生树立正确的历史观,丰富其精神世界,增强其精神力量,促进其全面发展。 17.21届湖省南宁乡一中高二政治10月考2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。2012年9月19日,月球探测工程首席科学家欧阳自远表示,探月工程已经完成嫦娥三号卫星和玉兔号月球车的月面勘测任务。嫦娥四号是嫦娥三号的备份星。嫦娥五号主要科学目标包括对着陆区的现场调查和分析,以及月球样品返回地球以后的分析与研究。中国人的探月工程,为人类和平使用月球做出了新的贡献。 2019年1月14日,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华表示,2019年年底前后将发射嫦娥五号。牵引国家基础科学和高科技发展。探月不仅能促进航天技术的发展,还将带动信息、新能源、新材料等高技术和基础科学的进步。在我国,目前具有自主知识产权的风力发电机、人工辅助心脏以及矿难救生舱等高科技产品都得益于航天技术的转化。 激发和培育民族探索创新精神。有句哲言说,一个民族有一些仰望星空的人,这个民族才有希望。显然,没有什么比探索举头可见的月球,更能吸引民众去仰望星空了。 结合材料,运用文化生活的知识,分析我们探月对社会产生的作用。(14分) 答案:①文化是一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。开展探月工程能够激发和培育民族探索创新精神,形成更多具有自主知识产权的创新技术,进一步推动我国航天事业的发展。②文化与经济相互交融。开展探月工程这一科技活动不仅能促进航天技术的发展,还将带动信息、新能源、新材料等高技术和基础科学的进步以及相关产业的发展,使航天经济成为带动经济发展的增长点。③文化与政治相互交融。嫦娥三号成功发射,是中国太空计划的最新一步,使中国成为继美、俄之后第三个实现月面软着陆的国家,在国际社会产生了广泛影响。这对维护我国文化安全、增强我国文化软实力、增强中华文化国际影响力有着重要意义。④文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争中的重要因素。开展探月工程对于展示我国综合实力、增加民族凝聚力,激发和培育民族探索创新精神都有着重要的现实意义。⑤文化创新推动社会实践的发展。探月工程在科学技术上的创新,将不断推动探月科学实践,为人类利用外星资源开辟新的领域。 18.(12分)阅读材料,完成下列要求。 作为中国改革开放的前沿阵地,30?多年前,深圳曾创造了?3?天一层楼的“深圳速度”,并渐成高速发展代名词。改革创新为主要特征的深圳精神,也开始走向全国。特区成立后,深圳凭借毗邻香港、地处粤南的地缘优势,改革开放先行者的政策优势,聚合全国“闯家”的人才优势,发扬改革创新、敢闯敢试的精神,使一个边陲小镇迅速蜕变成一座欣欣向荣的现代化大城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”。 然而当经济发展到一定阶段,深圳开始遭遇“高位过坎”的困难:不到?2000?平方公里的土地上聚集着近?2000?万人口,可利用土地面积少之又少,空间、资源、环境局限的矛盾日益尖锐,以劳动密集型为主的经济增长已难以为继。站在一个全新的历史起点上,深圳吹响了从“深圳速度”向“深圳质量”新跨越的冲锋号,逐步实现了有质量的稳定增长,可持续的全面发展。 结合材料,运用文化与社会的知识,说明以改革创新为主要特征的深圳精神对深圳经济社会发展的作用。 ?答案:①文化对经济具有反作用,先进文化能够促进经济社会发展,深圳精神作为先进的文化,助推了深圳经济社会发展;(4分)②优秀文化增强人的精神力量,深圳精神为深圳经济社会发展提供了不竭的精神动力;(4分)③文化是一种精神力量,可以通过实践转化为物质力量,深圳精神彰显了城市的特色风貌,激发了人们改革创新的热情,促使人们敢闯敢试,共谋发展。(4分) 19.(12分)阅读材料,完成下列要求。 在古代,中国的造纸术和印刷术传到欧洲后,促进了欧洲的启蒙运动、文艺复兴。欧洲人用中国人发明的指南针实现了地理大发现,用火药发明了枪炮,摧毁了封建主义的堡垒。外国科技文化如印度、阿拉伯的数学、天文历算、医药等,也陆续传入中国。吸收埃及玻璃制造技术后,中国制造的玻璃器皿质量得到提高。中国青花瓷在用料、纹饰、造型上受到伊斯兰文化的深刻影响。 习近平主席指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。结合材料,请运用文化多样性的知识,对此加以说明。(12分) 答案:①文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。(4分)②认同本民族文化,尊重他民族文化,坚持各民族文化一律平等,推动文明交流互鉴,做到求同存异、取长补短,是正确对待文化多样性的正确态度(4分)③不仅能彰显不同国家和民族文化的鲜明特色,维护文化多样性(2分),也能促进各民族文化的发展和世界文化的共同繁荣(2分)(考生答出“民族文化发展”和“世界文化繁荣”任意一点给2分,两点答全给3分)。 20.(12分)21届成都七中万达学校高二政治10月考阅读材料,完成下列要求。 2009年9月,中国书法艺术作为中华文化的重要瑰宝,被联合国列为人类非物质文化遗产代表作名录。 被誉为“无言之诗,无形之舞;无图之画,无声之乐”的中国书法艺术兴始于殷商时期。甲骨文下笔轻而疾,行笔粗而重,收笔快而捷,线条和谐流畅,为中国书法特有的线的艺术奠定了基调和韵律;字型方正、法度谨严、笔画分明的隶书的出现是中国书法艺术上的一次革命;汉代兴起的草书标志着书法成为一种能够高度自由的抒发情感,表现书法家个性的艺术;唐代的书法艺术对前人进行了继承和创新,从而推动了楷书、行书、草书等书法艺术跨入到新的境界。此后,中国书法艺术在宋元明清时期以各自独特的艺术风格不断发展。 当今,随着汉字书写工具的变化,特别是键盘输入汉字的普及,加之应试教育的功利化等多种因素的影响,我国的书法教育面临巨大冲击。2019年教育部拟在各大高校开设书法教育课,并逐步推广到全国各地中小学,有人提出将汉字书法作为初高中升学考试成绩一部分进行考核。 (1)结合材料,运用传统文化的知识,说明将汉字书法作为初高中升学考试成绩的一部分进行考核的合理性。(12分) ? (2)在汉字书法受到冲击的今天,试就如何弘扬中国书法艺术提出两条具体建议。(4分) 答案:(1)(12分)①文化既是民族的,又是世界的.中国书法艺术是中华民族的文化瑰宝,作为世界文化遗产也是全人类共同的宝贵财富。(4分)②将汉字书法作为初高中升学考试成绩的一部分进行考核,能引起学生对汉字书法的重视,有利于传承中华优秀传统文化,加深对汉字文化内涵的理解。(4分)③书法艺术作为一种独特的造型艺术,能增强学生的审美情趣,丰富精神世界。(4分) (每答对一处给4分.如有其他答案.只要言之有理.可酌情给分.) ???(2)示例:①将书法纳入到基础教育的课程体系;②开展对书法艺术的普及教育活动。(每点2分) 21.20届山西大学附中高二政治5月诊断阅读材料,完成下列要求。(共18分) 国以农为本,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。 材料一:经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。作为一个鲜明的文化符号,有助于更好传承和展示中华优秀农耕文化,凝练生成重视农业、尊重农民、庆祝丰收的新时代先进文化,提升中国人民的文化自信。作为一个鲜明的政策信号、改革旗号,是对我国农民40年改革开放中伟大创造精神的充分肯定,将极大提升亿万农民的自信心、荣誉感、获得感,为加快推进农业农村现代化汇聚磅礴力量。 材料二:2018年12月29日,中央农村工作会议讨论了《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见(讨论稿)》。会议强调,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,必须充分认识做好当前“三农”工作的特殊重要性,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,切实稳住“三农”这个基本盘,突出抓好“三农”工作各项硬任务的落实,不断满足农民群众日益增长的美好生活需要。 结合材料一,说明设立“中国农民丰收节”对提升我们文化自信的时代价值。(9分) 答案:①文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握。“中国农民丰收节”作为政策信号、改革旗号,立足我国农业发展实践,为加快推进农业农村现代化汇聚磅礴力量。(3分)②文化自信来自于对自身文化价值的充分肯定。“中国农民丰收节”有助于更好传承和展示中华优秀农耕文化,凝练生成新时代先进文化,提升中国人民的文化自信。(3分)③文化自信来自于对自身文化生命力的坚定信念。“中国农民丰收节”是对我国农民40年改革开放中伟大创造精神的充分肯定,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力,从而增强我们的文化自信。(3分) 22.20届吉林省长春市高二政治下学期期中阅读材料,完成下列问题。 ????2018年12月18日,在隆重庆祝改革开放40周年之际,为弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,党中央、国务院表彰了100名改革开放杰出贡献者,充分肯定他们在历史条件下做出的正确选择。100个名字涵盖了我国农业、工商业、经济、科技、文化、体育等各方面,见证了40年来改革开放的风雨历程。改革开放之所以能够克服各种困难坚定前行,党的正确领导起到决定性作用。除此以外,各个行业不断涌现出的杰出人物起到了重要的先锋模范作用也是不可或缺的。正是有他们的出现,给整个社会树立了榜样,激励着国人投身于改革开放的伟大实践。 从“文化对人影响”的角度并结合材料说明表彰改革开放突出贡献者的原因。(12分) 答案:①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动。通过表彰改革开放杰出贡献者活动,唱响新时代奋斗之歌,有利于营造良好的改革创新氛围。(4分)②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。表彰改革开放杰出贡献者,使人们更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路,改革开放道路的信心和决心,深刻认识改革开放和社会主义现代化建设的美好前景。(4分)③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。通过对改革开放作出杰出贡献的个人进行表彰,有助于振奋民族精神,自觉投身到新时代改革开放的事业中。(4分) 23.20届吉林省长春市高二政治下学期期中习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中指出:"在那场空前壮阔的伟大斗争中,中华民族进一步弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,并表现出许多鲜明的特点。伟大的民族精神,不仅成为激励中国人民团结一心、血战到底的坚实思想基础和强大精神支柱,而且在抗战的烽火中得到了新的丰富和升华。这是伟大的抗日战争留给我们的最宝贵的精神财富,我们一定要结合新的时代条件大力继承和发扬。"??????? 结合文化生活的有关道理回答: 弘扬和培育民族精神的必要性?(8分) 答案:①弘扬和培育中华民族精神,是文化建设极为重要的任务; ②弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求;③弘扬和培育中华民族精神,是不断增强我国国际竞争力的要求;④弘扬和培育中华民族精神,是坚持社会主义道路的需要。 24.20届湖南衡阳八中高二政治下学期中题2018年9月28日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,这是我国出台的首个乡村振兴战略五年规划。 经济贫困背后隐藏着文化的贫困。贫困地区长期固有的落后的思维方式、生活方式和行为方式,形成所谓贫困文化。这种贫困文化长期积淀,又反过来成为制约人们摆脱困境、谋求发展的桎梏。《规划》指出,实施乡村振兴战略,要坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度;采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,从而丰富农民的精神世界,增强农民的精神力量。 突破贫困文化的制约是实施精准扶贫战略的当务之急。结合材料,运用文化作用的有关知识对此加以说明。(12分) 答案:①贫困文化已成为贫困地区摆脱困境、谋求发展的桎梏。文化是一种精神力量能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。突破贫困文化的制约是实施精准扶贫战略的当务之急。(4分)②文化与经济相互影响相互交融。贫困地区人口文化素质较低、生产技能较差严重影响和制约山区发展,要大力发展文化生产力。(4分)③文化对人的影响来自特定的文化环境,具有潜移默化、深远持久的特点,文化影响人们的思维方式和实践活动。在扶贫实践中要积极营造优秀文化氛围开展形式多样的文化活动,扶志扶智助力脱贫。(4分) 25.20届湖北省三市高二政治下学期中联考阅读材料,完成下列要求。(16分) 注重家教、注重家风,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相关。近日,天门市举办“传承家风家训?弘扬中华美德”演讲比赛,来自全市各地各单位的25位参赛选手围绕家风家训主题,从不同角度讲述了朴实而感人的故事,时而言简意赅、时而娓娓道来,时而慷慨激昂、时而饱含深情,精彩的演讲赢得一阵阵热烈掌声,让大家感同身受、受益匪浅。 本次比赛是本市推进清廉家风建设、弘扬传统美德的重要举措之一,旨在进一步营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,促进党员干部加强家庭家风建设,以好家风促好作风,为建设美好“五城”、营造天门风清气正政治生态提供强大的精神动力。良好的家风家训是推进廉政建设、培养务实作风的强大助力,我们要在以后的生活中多植入好的元素,当好反腐倡廉家庭“监督员”和“守门员”。 结合材料,运用文化生活的知识,谈谈天门市开展“传承家风家训?弘扬中华美德”演讲比赛的依据。 答案:①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。通过演讲比赛,打造特定的文化环境,营造文化氛围。(3分)②文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。良好的家风家训能够影响市民的思维方式,影响大家的认识、实践活动,有助于更好地弘扬中华美德(3分)③文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点。演讲比赛营造的特定氛围,时刻影响人们的思想和行动,影响一旦形成便深远持久,有助于弘扬中华传统美德。(4分)④优秀文化积极塑造人生:优秀文化能丰富人的精神世界。通过开展演讲比赛,让大家感同身受,让优秀家风深入人心。(2分)优秀文化能增强人的精神力量。以好家风促好作风,为营造风清气正政治生态提供强大精神动力。(2分)优秀文化对促进人的全面发展起着不可替代作用。传承家风家训,弘扬中华美德,有助于促进人的全面发展。(2分) 26.阅读材料,完成下列要求。 ?????金秋遍地香,举国庆丰收。2018年9月23日,正值传统的农历秋分日,我国迎来了全国首届“中国农民丰收节”。 ?????在陕西省延安市宝塔区麻洞川乡首届农民文化艺术节上,展出了民间传统泥塑艺术传承人胡光云以抗日战争时期八路军三五九旅南泥湾大生产运动为题材的系列泥塑,为全乡文化建设注入了新的力量,轰得了社会各界人士的关注。系列泥塑表现了当年八路军三五九旅响应党中央“自己动手、丰衣足食”的伟大号召,来到荒无人烟的南泥湾开展轰轰烈烈的垦荒大生产运动。战士们一边生产,一边时刻准备战斗,一边双拥共建。他们严格进守军规,挖窑洞,建土房,造农具,搞养殖,办文化学校,办军人合作社,发展多种经营,建工厂,促进边区经济发展的同时,培育了军爱民、民拥军、军民亲如一家的深厚感情。 结合材料,运用文化生活的有关知识,说明如何发挥文化在乡村振兴中的作用。(10分) ?答案:在保护红色革命文化、民俗文化及传统农耕文化等文化遗产的同时,通过开发挖知其经济价值。发展文化产业促进经济发展;(2分)用红色革命文化激励农民、武装农民头脑,增强农民振兴农村的精神力量;(2分)对优秀的民俗文化及传统农耕文化进行创造性转化、创新性发展,丰富农民精神生活,提高农民素质,增强农民文化自信,促进农民全面发展;(4分)促进农村社会主义先进文化的繁荣与兴盛,为乡村振兴培育新人,为农村经济社会发展营造良好的文化氛围。(2分) 27.20届河南省实验中学高二政治下学期中经过6年的实践,“一带一路”建设从理念、愿景转化为现实行动,得到了全球积极响应与参与,取得了重大进展。 材料: 在“一带一路”建设中,我国秉持开放包容的理念,积极开展教育、科技、文化等领域合作,制定印发了教育、科技,金融、能源、农业、检验检疫、标准联通等多个领域的专项合作计划。通过实施“丝绸之路”奖学金计划,在境外设立办学机构等,为沿线国家培育技术管理人才。2017年,来自沿线国家留学生达30多万人,赴沿线国家留学的人数6万多人。预计到2020年,我国与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。 促进“一带一路”沿线国家的文化交流,需要通过沿线国家留学生的视角,分享自己在中国的见闻,请运用文化的多样性与文化传播的知识评析此观点。(10分) 答案:①促进文化交流,需要沿线国家留学生分享自己在中国的见闻,也需要留学生把自己国家的优秀文化传播到中国来,因此题中观点具有合理性。(3分)②我们既要热情,欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果。(3分)更需要中国留学生更加主动地推动中华文化在沿线国家的传播,做中华传播中华文化的使者,增强中华文化国际影响力。(2分)③促进文化的双向互动,需要借助商业贸易、人口迁徙、教育等文化传播途径,也需要借助大众传媒等文化传播手段。(2分) 28.20届湖北省四校高二政治下学期中阅读材料,完成下列要求。 “龙井茶淡雅,高山茶气昂,铁观音岩韵,普洱茶老陈。”喝茶在“品”,品茶需要适宜的环境。品茶的环境一般由建筑、摆设、茶具等因素组成。在园林或自然山水间,用木头做亭子、凳子搭设茶室,供人们小憩,不由得意趣盎然。在百忙之中泡上一壶清茶,择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受。精神世界与世界境界得到完美的结合。 结合材料,从“文化对人的影响”角度谈一谈品茶需要适宜环境的道理。(12分) ?答案:①文化对人的影响来自于特定的文化环境。品茶时如果能营造适宜的环境,有利于品茶者获得更好的情绪体验。(4分)②文化对人的影响具有潜移默化的特点。人们总是生活在特定的文化氛围中,它在无形中,无时无刻不在影响人的思想和行为。(4分)③优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。品茶中能使人振奋精神,获得美的享受,升华人的精神境界。(4分) 29.20届湖北省四校高二政治下学期中阅读材料,完成下列要求 中央电视 台播出的《中国诗词大会》节目,掀起一波传统文化浪潮。该节目用古典情怀塑造现代综艺,以创新的形式和丰富的内涵获得了满堂彩。有评论认为,中华民族创作了世界级的华彩诗章,而这些诗章又锻造着我们的民族性格。人们咿呀学诗的共同经历和共同记忆,成为了深埋于每个中国人心中的文化基因。《中国诗词大会》的走红,最重要的是唤起了人们深藏心中的“诗心”。而那些在节目中表现出色而走红的人更让我们感到人文教育厚积薄发的特征,折射出人文教育要重视“诗教”。 综合材料,运用“文化的继承性与文化发展”的知识,分析《中国诗词大会》能唤起“诗心”的原因,并说明重视“诗教”的重要性。(8分) 答案:①诗词是传统文化的重要内容,传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带。《中国诗词大会》用古典情怀塑造现代综艺,以创新的形式和丰富的内涵,借助重温中国传统文化的方式唤起大众的“诗心”,激发了人们对民族文化的认同感和归属感,树立了文化自觉和文化自信。(4分)②人文教育特征是厚积薄发,要有“诗心”必须有“诗教”。教育具有选择,传递,创造文化的特定功能。推进优秀传统文化进校园,发挥教育对青少年的教化培育作用,对于传承优秀传统文化,践行社会主义核心价值观具有重要作用。(4分) 30.材料:作为庆祝改革开放40年系列活动之一,中国画报出版社制作了名为《13亿人的40年》的大型宣传挂图。该挂图以图片的形式讲述着中国改革开放40年的伟大历程。40年间,中国从综合国力到社会面貌,从文化建设到日常生活,特别是百姓生活发生了翻天覆地的变化。百姓的衣着从“黑灰”走向“个性”;饮食从“解决温饱”走向“吃出健康”;出行方式从“单一”走向“多元”……?? 该挂图以珍贵稀有、生动有趣的影像,用最直接、最生动、最贴近生活的方式,追溯发展的足迹,引领广大参观的市民感受时代发展的脉搏,勾起了人们对往昔岁月的追忆,让大家产生了强烈的思想共鸣。市民们参观后纷纷表示:“为伟大祖国40年来取得的改革成就而自豪,要弘扬改革开放精神,要为个人美好生活的创造和中华民族伟大复兴,争当干事创业的先锋”。 结合材料,运用“文化与生活”的有关知识,分析制作出版《13亿人的40年》大型宣传挂图的意义。(8分) 答案:①人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。通过图片我们可以看到历史上和现实中人们生活的变迁。(3分)②能够以其特有的感染力和感召力增强人的精神力量,激励人们不断创造美好幸福的生话。(3分)③有利于提高民族凝聚力和创造力,为中华民族的伟大复兴提供不竭的精神动力。(2分) 31.20届山西大学附属高中高二政治考材料:党的十九大报告提出,“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。作为新型文化业态的网络文学,探索出了新的商业模式。中国网络文学的发展与互联网密切相关,正是网络的全面普及和升级,为网络文学奠定了技术基础,进而依靠海量的网络文学作品读者,逐步实现产业化。比如网文《鬼吹灯》《甄嬛传》《诛仙》等,从线上火到线下,衍生出的图书、电视剧、游戏等也都成为爆款。 ?????目前,中国网络文学以其独特的文学魅力,借助互联网的传播优势,日益受到海外读者的追捧,成为中国文化产业输出的典范。根据网络小说改编的《后宫甄嬛传》不仅红遍中国大陆,也在台湾、香港受到追摔,更由视频网站Netflix推出美国版。 有人认为:“网络文学这种新型文化业态的成功,科学技术发挥了至关重要的作用,"运用文化生活有关内容加以说明。(12分) 答案:①文化与经济相互交融,科学技术在经济发展中的作用越来越重要。作为新型文化业态的网络文学,探索出了新的商业模式,促进了文化生产力的发展。(3分)②科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。网络的全面普及和升级,为网络文学奠定了技术基础,促进文化的传播、继承、发展与创新。(3分)③依托电子技术网络技术等科学技术的发展,大众传媒能够最大程度的超越时空的局限,成为文化传播的主要手段。网络文学借助互联网的传播优势,在国内和国外得到广泛传播。(3分)④文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力的竞争的重要因素。借助科学技术,网络文学走向世界,增强了国际影响力,从而提高我国的综合国力。(3分) 33.材料:当文化配置科技强劲引擎,科技燃亮文化发展之路时,必将不断催生一系列新兴文化业态和新的表现形式。在2019年3月25日结束的温州国际时尚文博会上,以“创意引领未来”为主题,设置了城市文创馆、时尚设计馆、动漫电竞馆、工艺美术馆、雅生活文化馆,这五大展馆给人们展示了越来越多的科技与文化相融合的产品呈现在世人面前,进一步推动了我国文化产业结构的优化升级和新兴文化产业的发展,这也对我国文化实力和竞争力重要意义。 (1)结合材料,运用“文化与经济相互交融”的知识,谈谈你对文化产业发展的正确认识。(8分) (2)结合“文化与综合国力的关系”的知识,谈谈文化产业的发展对我国文化实力和竞争力提高的意义。(4分) 答案:(1)(12分)①在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。发展文化产业需要大力发挥科学技术的作用,促进文化与科技融合,提升了经济发展的质量和水平。(4分)②文化产业迅速崛起,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。文化与科技的融合催生了时尚设计、动漫电竞、工艺美术等新兴文化业态,推动了文化产业结构的优化升级,促进经济的发展。(4分) (2)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑、越来越成为综合国力竞争的重要因素。文化产业的发展有利于提高我国的文化实力和竞争力。(4分) 34.20届重庆市铜梁一中高二政治4月材料:“状元笔记”并不是什么新鲜话题,它就像一幅存在已久的图画,每年都会被人为地增添一些笔墨。2018年高考结束后,在网络平台上,“状元笔记”“学霸笔记”再度成为热卖商品,一路走红。 “状元笔记”迎合了部分考生和家长“走捷径”的心态,迎合了家长们的成功焦虑,本质上是一种虚假繁荣的“状元经济”。高考状元承载着普通人对“知识改变命运”的价值认同以及向上流动的心理期望,与高考状元相关的商品因而具有一定的符号属性,成为一些学生和家长追捧的对象。面对乱花渐欲迷人眼的“状元笔记”,消费者要清醒地看待,理性地对待。 一方面,“状元笔记”鱼龙混杂,很容易上当受骗,一旦被骗,不仅会造成物质损失,而且也会带来精神伤害。另一方面,即便“状元笔记”是真的,但每个学生的学习方法、解题思路都有自己的特性,笔记只能是一种参考和借鉴,“学霸”的学习方法很难模仿,一定要结合自己的情况,不能完全“押宝”寄希望于“状元笔记”“学霸笔记”,否则只会适得其反。 请结合材料,运用文化与生活的知识,分析“状元笔记”热销的影响。(14分) 答案:①文化与经济相互影响、相互交融。存在着部分商家的趁机炒作,导致了“状元笔记的热销,造成了虚假繁荣的“状元经济”,还可能会进一步催生相关产业的发展。(4分)②文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,具有潜移默化和深远持久的特点。如果能够结合自身实际,对热销的“状元笔记”进行区分辨别和合理利用,考生可以在“前辈们”学习经验的基础上,找到适合自己的方法,对巩固知识、提高能力、改进思维方式等方面具有重要作用。(6分)③优秀文化塑造人生。真正的“状元笔记”体现了“学霸”在学习中的思路、方法和技巧,而“笔记”背后则是他们脚踏实地、严谨踏实的求学态度。因而,货真价实的“状元笔记”“学霸笔记”,对考生的学习备考和今后成长具有重要作用。(4分)

    • 2020-05-03
    • 下载2次
    • 121KB
  • ID:9-7261104 2020届高三各地名校3月4月高考模拟试题经济生活第二单元生产劳动与经营汇编(Word版含答案)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2020届高三各地名校3月4月高考模拟试题 经济生活二单元专题 1.20届浙江省Z20联盟二次联考今年“双十一”期间,网络零售市场规模再创新高。不少品牌在电商平台发布新品,新款手机、运动手表等成为热销产品,医美、口腔、体检等健康消费成为消费新热点,定制消费推动品牌供应链升级。这表明: ①生产为消费创造动力?????②消费是生产活动的目的 ③生产决定消费的方式?????④消费对生产起导向作用 A.①②???B.②③??C.①④?????????????????D.③④ 答案:C 2.20届海南省高考模拟2019年10月31日,我国5G?商用正式启动。与4G相比,5G具有更高的速率、更低的时延,5G?商用极大便利和丰富我国民众的生活,推动信息消费扩大升级。这说明: ①消费对生产有反作用??????????????②消费助推产业调整升级 ③生产决定消费的质量和水平????????④生产为消费创造动力 A.①②?? B.②③???C.①④? ? ??? ??????D.③④ 答案:D 3.徐州市、淮安市、连云港市、宿迁市20届一调2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会在北京举行。全会强调必须坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。我国的基本经济制度除公有制为主体、多种所有制经济共同发展外,还包括 ①社会主义市场经济体制 ②社会主义现代化经济体系 ③农业农村优先发展制度 ④按劳分配为主体、多种分配方式并存 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B 4.徐州市、淮安市、连云港市、宿迁市20届一调国有资本有规模优势但存在产权模糊、权责不清问题,民营资本拥有灵活市场机制优势但往往投资门槛受限,实行各种所有制经济交叉持股和相互融合的混合所有制改革则有利于实现“1+1>2”的治理效果。这说明推动国有企业混改 ①能够增加国有企业的活力,巩固其主体地位 ②旨在进一步提高国有资产在国民经济中比重 ③有利于各种所有制资本取长补短,共同发展 ④有利于深化国企改革,发挥国有经济主导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 5.徐州市、淮安市、连云港市、宿迁市20届一调2019年财政部积极指导各地加快地方政府债券发行进度1~11月,地方政府债券发行43244亿元,完成全年发行任务的99%。地方政府债券是 ①以税收作为还本付息的保证 ②政府筹集资金的一种重要方式 ③政府向出资人出具的股份凭证 ④国家运用的货币政策调控工具 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 6.武威一中2019年秋季学期阶段性考2019年是中国银行和中国建设银行实施股份制改造试点15周年。国有独资商业银行进行股份制改造,最终成为具有国际竞争力的现代化股份制商业银行,是中国金融业一次全新的改革实践。国有独资商业银行股份制改革有利于( ) ①建立良好的公司治理结构,转换经营机制? ②使股份合作制成为公有制最主要的实现形式 ③实现投资主体多元化,放大集体资本功能 ④形成良好的财务约束和内在风险防范机制 A.①④????B.②③????C.①③?????D.②④ 答案:A 7.武威一中2019年秋季学期阶段性考迪士尼和福克斯在纽约希尔顿酒店举行了股东会议,经过各自的股东大会最终投票决定:迪士尼以713亿美元收购福克斯的大部分资产。迪士尼和福克斯的票房市场总份额加在一起约占好莱坞的50%。并购后,迪士尼在电影领域里将成为无人能及的巨头。这主要说明( ) A.科技创新是企业竞争的关键 B.破产制度能促进企业强强联合 C.企业兼并重组能提高企业竞争力 D.股东大会是股份有限公司的执行机关 答案:C 8.渭南市2020年高三教学学质量检测(一)2022年2月,北京和张家口市将联合举办第24届冬季奥林匹克运动会,为抢夺奥运蛋糕,许多知名企业将会在奥运会举办期间,纷纷赞助奥运选手或找奥运选手代言,加大广告费投入。企业加大广告费投入是基于 ①广告能利用消费心理,引导消费行为②广告能够提高商品知名度,树立品牌形象 ③广告能丰富商品功能,增加商品价值④广告有助于开拓国际市场,实现行业垄断 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 答案:A 9.乐山市高中2020届第一次调2019年,股权众筹在全球的发展已经进入第九个年头,受到越来越多国家的重视。股权众筹是指公司面向普通投资者出让一定比例的股权,投资者通过出资人股公司,获得未来收益。这一筹资模式 ①是一种新型的融资模式,拓宽了民众的投资渠道 ②催生了新的经济增长点,实现产业结构优化升级 ③能助力大众创业、万众创新,有利于培育发展新动能 ④适用于初创企业,能够规避市场竞争风险 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 10. 吉林市普通中学2019—2020高三第二次调2019年6月,沪伦通正式启动。沪伦通是指上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通的机制。启动沪伦通有利于: ①拓宽企业融资渠道,丰富投资品种 ②降低融资风险,提高资本使用效益 ③保证投资安全性,平抑资本市场波动 ④提升中国资本市场国际化水平,增强其影响力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 11.吉林市普通中学2019—2020高三第二次调据美国财政部2019年6月17日更新的数据显示,中国在3月减持美债104亿美元,4 月减持75亿美元,持仓规模降至11130亿美元,创两年以来新低。中国减持美债的原因可能有: ①美债信誉度差且收益率持续走低 ②外汇储备多元化,降低投资风险 ③促进人民币汇率稳定的需要 ④中国对美国的贸易顺差逐渐增大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 12.吉林市普通中学2019—2020高三第二次调2019年5月,国务院公布了第四批混合所有制改革名单,共有160家企业,涉及电力、 石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7个重要领域的国有企业。国家加大混改力度, 是基于: ①混改有利于各种所有制资本取长补短,相互促进,共同发展 ②混改有利于激发非公有制经济的活力和创造力 ③混改有利于国有资本增强控制力,提高竞争力 ④混改是将国有资本、集体资本交叉持股,相互混合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 13.吉林市普通中学2019—2020高三第二次调2019年上半年,地方政府债券加速发行,累计发行占债务限额的七成,新增债券资金用于保障性住房建设、交通基础设施建设等6个领域,资金投入占比64.8%,为经济稳定和支撑固定资产投资起到了明显的作用。不考虑其他因素,加速发行地方政府债券作用的传导路径是: ①支撑经济持续稳定增长 ②进一步释放内需潜力 ③带动有效投资扩大 ④投资重点公益性项目 ⑤改善企业融资环境 A.①→②→④→③ B.④→③→②→① C.②→③→①→⑤ D.⑤→③→②→① 答案:B 14.安徽皖江联盟2020届高三12月份联考2022年北京将举办冬奥会,这给冰雪产业带来了新的发展机会。冰雪产业主要包括冰雪装备、冰雪旅游、冰雪赛事、冰雪运动培训、冰雪营销五大板块。下列说法正确的是 ①冰雪营销产业的发展,会增加冰雪旅游消费的需求弹性 ②对冰雪装备企业减税降费,能降低冰雪装备产品的价格 ③冰雪赛事的发展,会增加冰雪运动培训产业的就业机会 ④冰雪产业的发展,将增强消费对经济发展的决定性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 15.安徽皖江联盟2020届高三12月份联考下表为2018年我国城乡居民人均可支配收入、消费支出情况: 由此可知 ①收入决定消费,城镇居民收入高支出就高 ②我国城乡之间的发展不平衡问题依然存在 ③城乡居民的消费水平提高,消费结构改善 ④农村居民恩格尔系数较高,消费水平较低 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D 16.安徽皖江联盟2020届高三12月份联考中国联通网络通信股份有限公司发布《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》,宣布中国联通已与腾讯、百度、京东、阿里、苏宁等战略投资者签署战略投资合作协议,双方在云计算、大数据、物联网、人工智能等领域开展战略合作。这有利于 ①完善我国的基本经济制度,增强公有制经济的控制力和影响力 ②取消行业准入门槛,激发各类市场主体活力,助推供给侧改革 ③拓宽社会资本的投资渠道,推动社会资源的优化与合理的配置 ④创新公司治理结构和管理体制,增强实体经济的活力和创造力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 17. 南京市盐城市2020届高三年级第一次模如今,职场竞争激烈,不少人感到知识恐慌,需要学习“充电”,但苦于找不到良好的学习空间,学习效率不高。近年来,社会上出现了一些自习室,收费虽不便宜,但因其经营至深夜,且学习 环境好,很受市民欢迎。社会自习室的出现对企业经营的启示是(  ) ①调整战略,推动企业转型升级 ②降低成本,减少生产要素投入 ③以市场为导向,优化产品结构 ④转变就业观念,坚持自主创业 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D.②④ A 答案:18. 南京市盐城市2020届高三年级第一次模为加大对小微、民营企业的支持力度,央行对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于2019年10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。下列对其影响分析正确的是(  ) A. 提高储蓄存款利率——居民增加银行存款——增加居民收入——提高居民生活水平 B. 提高银行放贷能力——增加市场资金供应——降低企业融资难度——激发经营活力 C. 降低储蓄存款利率——居民减少银行存款——增强股市投资愿望——提升股市活力 D. 降低银行放贷标准——扩大银行信贷规模——降低企业生产成本——增加企业利润 答案:B 19.江苏苏州市五校2020届高三12月沙发客是指旅途中寄居别人家的沙发而省下“住店”开销的新兴旅行群体。当前,沙发客旅行正逐渐成为旅游新主流,其潜在商机有待进一步挖掘。这表明 (  ) A.生产为消费创造动力????????? ?B.消费为生产的调整和升级起导向作用 C.居民消费结构优化????????????D.求实消费成为消费主流 答案:B 20.江苏苏州市五校2020届高三12月2019年下半年某市各类经济成分在本地GDP增长中的贡献率如右图。分析可以得出 ( ) INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\lsez\\AppData\\Roaming\\Tencent\\Users\\23001340\\QQ\\WinTemp\\RichOle\\GD~T8PDY9QL)_N%7U2H[7XA.png" \* MERGEFORMATINET A.非公有制经济在当地经济发展中居于主体地位 B.该市的国有经济在社会总资产中占优势 C.该市形成了多种所有制经济共同发展的格局 D.混合所有制经济在该市GDP增长中发挥着主导作用 答案:C 21.随着H公司5G网络在英国成功试水,H公司在欧洲市场打响了名气。随后,德国、法国、西班牙相继与H公司展开5G合作,毕竟谁也不愿拒绝更好的服务与更低的价格。H公司的成功表明 ( ) ①消费者总是寻求价值和使用价值的最佳结合点 ②生产者重视商品的使用价值有利于实现商品的价值 ③生产出来的产品只有用于交换才能实现其使用价值 ④只要坚持科技创新就能创造出物美价廉的商品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 22.刚刚过去的国企改革已经进入爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,重点领域和关键环节取得新的进展和突破,混合所有制无疑是本轮改革的亮点。要积极引入各类投资者,实现股权多元化,探索集团层面股权多元化改革。要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。对于有关新一轮国企改革的预期效果,下列选项中传导过程正确的有 ( ) ①引入各类投资 促进公有资本和非公有资本交叉持股 激发市场活力 ②规范董事会 实行所有权和经营权相统一 完善现代企业制度 ③引入非公有资本 增强非公有资本控制力和竞争力 促进非公有制经济发展 ④员工参股 员工与企业利益共享、风险共担 激发员工积极性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 23.近日,已完成两轮融资的我国某共享单车公司宣告破产,负债高达5 000多万元。下列关于该公司债务的说法正确的有 ( ) ①公司以其全部资产承担责任 ②股东以其全部资产承担责任 ③股东有可能要承担连带责任 ④股东以其认购的股份为限承担责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 24.大学毕业生就业难成为社会普遍关注的现象。根据我国青年失业率(%)的图表,回答下列举措有利于解决图中问题的有 ( ) ①优化高等教育结构,扩大应用型人才培养规模 ②实施“单独二孩”政策,满足劳动力社会需求 ③转变经济发展方式,推动现代服务业发展壮大 ④改善劳资双方关系,切实维护劳动者合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 25.曾经的竞争对手如今成为商业伙伴,继建行牵手马云后,京东金融选择与工商银行合作,将利用在大数据、人工智能、云计算等科技方面的优势,与工行在用户运营、智能风控、产品服务创新、流程优化等各核心业务层能力上优势互补。这表明 ( ) ①金融科技的创新正在加速重构银行经营发展的模式 ②生产领域的合作会促进社会分工,降低成本,提高效益 ③企业合作的根本出发点是为消费者提供更好的服务与体验 ④传统商业银行与网络金融结合改变了金融服务的供给方式 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:C 26.不考虑其他因素,下图中的曲线走势可能产生的影响有 ( ) ①储户存款的实际收益不断减少 ②消费者大幅减少生活必需品的消费 ③商业银行吸收存款逐步减少 ④证券市场上股票价格下降 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案:C 27.《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》提出,构建基本工资、绩效工资和科技成果转化性收入的三元薪酬体系,使科研人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,在具体的措施上突出了推动形成体现知识价值的收入分配机制。下列关于该文件的作用传导正确的有 ( ) ①实行项目收益分红、岗位分红 完善分配机制 提高科研人员收入 缩小收入分配差距 ②实行股权、期权激励 落实按劳分配政策 调整收入分配格局 实现收入分配公平 ③实施股权激励 生产要素按贡献参与分配 激发科研人员创造性 提高自主创新能力 ④实行产权激励 调动科研人员积极性 推动科技成果转化 激发经济发展内生动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 28.可变成本又称变动成本,是指在总成本中随产量的变化而变动的成本项目,主要是原材料、燃料、动力等生产要素的价值,当一定期间的产量增大时,原材料、燃料、动力的消耗会按比例相应增多,所发生的成本也会按比例增大,故称为可变成本。下列措施有助于降低可变成本的有 ( ) ①设法降低可变成本单价,包括原材料和人工单价 ②加强劳务管理,鼓励进行计划外开工、重复开工 ③加强现场文明施工管理,采取积极措施节约成本 ④设法降低产品的质量,推进可变成本二次发生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 29.存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,不考虑其他因素,此次存款准备金率下调影响经济活动的路径是( ) ①商业银行放贷能力增加 ②生产生活消费支出增加 ③缓解企业融资难融资贵 ④消费品价格上涨压力大 ⑤支持实体经济高质量发展 ⑥社会总货币量供应增加 A.①→②→⑥ B.②→④→⑥ C.①→③→⑤ D.③→④→⑤ 答案:C 30.地摊经济,是指通过摆地摊获得收入的一种经济形式。地摊经济是城市里的一种边缘经济,素有影响市容和环境的弊端,但也有其自身独特的优势。其优势在于 ①缓减市场竞争压力,增加国家财政收入??②推动规模化经营,增加居民财产性收入 ③满足消费者多样化需求,方便人民生活 ?④吸引消费者聚集,带动周边商铺和人流 A.①② ????B.①④ ???????C.②③ ?????D.③④ 答案:D 31.如今,职场竞争激烈,不少人感到知识恐慌,需要学习“充电”,但苦于找不到良好的学习空间,学习效率不高。近年以来,社会上出现了一些自习室,收费虽不便宜,但因其经营至深夜,且学习环境好,很受市民欢迎。社会自习室的出现对企业经营的启示是 ①调整战略,推动企业转型升级 ???②降低成本,减少生产要素投入 ③以市场为导向,优化产品结构 ???④转变就业观念,坚持自主创业 A.①③?? ?B.①④???C.②③????D.②④ 答案:A 32.为加大对小微、民营企业的支持力度,央行对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于2019年10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。下列对其影响分析正确的是 A.提高储蓄存款利率——居民增加银行存款——增加居民收入——提高居民生活水平 B.提高银行放贷能力——增加市场资金供应——降低企业融资难度——激发经营活力 C.降低储蓄存款利率——居民减少银行存款——增强股市投资愿望——提升股市活力 D.降低银行放贷标准——扩大银行信贷规模——降低企业生产成本——增加企业利润 答案:B 33. 2019年的“双ll”,再次折射出中国消费市场的巨大潜力,各大平台的交易量也快速增长。中国巨大的消费潜力,不仅推动中国经济高质量发展,也为世界贡献着消费红利。材料表明 ??①消费升级满足了人们对美好生活的需要 ??②消费对经济增长的基础性作用日益增强 ??③消费优化生产供给,对生产起决定作用 ??④中国为世界经济发展提供更广阔的空间 ??A.①② ???B.①④ ???C.②③ ???D.②④ 答案:D 34、东城区2019-2020学年度第一学期期末2019年11月21日世界5G大会在北京亦庄开幕。5G作为新一代信息通信技术演进升级的重要方向和关键的信息基础设施,对促进数字经济发展和实体经济的深度融合、支撑经济社会数字化转型意义重大。推进5G在产业发展、信息消费、公共服务、社会治理等领域的融合与应用.将有利于 ??①推动产业智能化,促进国民经济提质增效 ??②培育经济发展新动能.提高全要素生产率 ??③推动居民消费结构的转型升级和消费水平提升 ??④实现公共服务均等化,提高社会治理水平 ??A.①② ???B.②③ ???C.①③ ???D.②④ 答案:A 35.东城区2019-2020学年度第一学期期末某公司因违法违规生产疫苗,危害公众健康安全,情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,被药品监督管理部门给予吊销药品生产许可证、处罚没91亿元等行政处罚,并被深交所强制退市,成为A股市场重大违法强制退市第一股。该公司被退市 ①教育股民不要购买亏损公司的股票????②表明股票是高风险高收益的投资品种 ③警示上市公司要合法合规经营????????④有利于我国证券资本市场的健康发展 A.①②????????B.①④???????C.②③??????D.③④ 答案:D 36.?荆门市2020年高三年级元月调考在供给侧改革背景下,我国金融体系发生金融风险的可能性加大,防止发生系统性金融风?险是金融工作的永恒主题。要改进金融监管,完善金融体系,守住不发生系统性金融风?险的底线。下列做法及其传导结果符合上述要求的是 ①市场化法治化债转股→降低企业负债率→降低银行不良资产率  ②市场化法治化债转股→化解企业债务风险→助推经济高速发展 ③去产能,减少无效供给→有效产能价格上升→企业债务风险降低 ④实施全面风险管控→识别、分析和评价金融风险→实施针对性的风险管理策略  A.①③?????B.①④?????C.②③??????D.②④ ?答案:B 37.?荆门市2020年高三年级元月调考党的十九届四中全会将按劳分配为主体、多种分配方式并存和社会主义市场经济体制上 升为我国社会主义基本经济制度。下列对这一重大创新解读正确的有 ①这一论断旨在巩固和发展公有制经济,逐步实现共同富裕 ②有利于保持现行分配方式的稳定性,让生产要素的活力得到迸发 ③有利于充分发挥计划和市场在资源配置中的决定性作用 ④有利于解放和发展生产力,发挥社会主义制度的优越性 A.①②???B.①③??C.②④????????????????????D.③④ 答案:C 38. W公司为了增强竞争力、扩大市场份额,不断打造品牌、设计、供应链整合、管理和技术五大优势。该企业的做法体现了: ①通过兼并联合,扩大企业规模????②通过资源整合,促进优势互补 ③通过品牌战略,提升消费水平???④通过科技创新,提高生产效率 A.①②???B.①③??C.②④???????????????D.③④ 答案:C 39.在新型冠状肺炎疫情期间,大多数餐企员工处于待岗状态,而零售商线上订单暴增,出现人手短缺现象。某零售商和餐企合作,让餐企待岗员工经过培训后再“就业”,期间由该零售商支付劳务报酬。待岗员工再“就业”的现象表明: ①企业的强强联合提高了劳动力资源的利用率 ②通过合理调动人力资源实现合作企业的共赢 ③提供更多的岗位是企业承担社会责任的表现 ④发掘劳动力价值能实现合作企业利润最大化 ??????A.①②???B.①④???C.②③????D.③④ 答案:C 40.特别国债指专门服务于特定政策、支持特定项目需要的国债。当前,我国经济下行压力加大,财政收入下行,支出压力上升。为发挥财政逆周期调节,3月27日,党中央决定发行特别国债。关于此次发行特别国债对促进我国经济平稳运行的推导合理的是: ①增加财政定向支出???②拉动经济增长???③激发社会生产活力 ④提升财政创收能力??????????⑤刺激社会总需求 A.④→①→③→②?B.④→①→②→⑤???C.①→③→⑤→②???D.①→⑤→③→② 答案:D 41.下图是2015年至2019年我国民营企业货物贸易的基本信息 (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2020042319453251696.jpg" \o "点击图片看全图" \t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?) (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2020042319453251696.jpg" \o "点击图片看全图" \t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?) 以上信息说明我国: ①营商环境的持续改善,助力民营经济发展 ②外贸结构进一步优化,形成出口竞争新优势 ③民营经济在开拓国际市场、支撑经济增长方面发挥重要作用 ④实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,放宽了市场准入 A.①②???B.①③???C.②④????????????????D.③④ 答案:B 42.为了提振市场信心,2020年2月3日,中国人民银行开展1.2万亿元公开市场逆回购操作。即央行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖还给一级交易商的交易行为。通俗地讲就是央行获得质押的债券,把钱借给商业银行。央行此次逆回购操作对经济影响的传导路径是: ①商业银行的货币流动性合理充裕②缓解企业融资困难??③商业银行信贷投放能力增强 ④服务实体经济,提振市场信心?????⑤采取积极的财政政策,相机调控 A.⑤→③→①→②???B.①→③→②→④C.②→④→③→①???D.③→①→②→⑤ 答案:B 43.中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作已于2019年全面推开。其中:中央层面具备条件的企业于2019年底前基本完成,确有难度的企业可于2020年底前完成;地方层面于2020年底前基本完成划转工作。国有资本划转社保基金: ①通过减轻企业税负以激发市场的活力????②是对公有制产权利润分配模式的创新 ③体现了国有经济发展成果由全民共享????④意在增强国有经济的控制力和竞争力 A.①③???B.①④???C.②③?????????????????D.②④ 答案:C 44.中国直播带货热潮兴起,主播们通过电商平台提供最新的商品资讯,演示商品的使用方法,不仅创造了新的经济增长模式,也为更多普通人搭建起致富的桥梁。电商直播平台的兴起说明: ①电商直播催生新的消费热点 ????????????③消费者的心理日趋成熟理性 ③新业态的形成与发展提供了新的就业渠道 ④新业态的形成与发展必须以互联网为基础 A.①②  ??B.①③ ?C.②④???????????? ??D.③④ 答案:B 45.2020年2月27日,华润微登陆科创板,发行价12. 80元,开盘价50. 00元,截至收盘,涨幅228. 2%。科创板作为中国资本市场的全新板块,主要针对尚未进入成熟期但具有成长潜力且符合科技型创新型特征的中小和初创型企业,并首开注册制,试点推进更加市场化的发行,上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革。设立科创板的积极意义是: ①提升现代金融服务实体经济的能力,助推企业科技创新 ②丰富资本市场投资品种,稳步提高股民股市投资回报率 ③完善资本市场体系,引导经济发展向资本要素驱动转变 ④发挥市场对资源配置的决定性作用,提高资本配置效率 A.①②???B.①④??C.②③??????????????????D.③④ 答案:选B??②“提高股民投资回报率”说法错误。③中“引导经济发展向资本要素驱动转变”有误。 46.地方政府为挖掘消费潜力、提振经济,以电子消费券形式给居民发放消费补贴。通过发放“消费券”助推当地经济发展的传导路径应该是: ①提高居民消费意愿?? ?②带动社会总消费上升???③扩大居民可支配收入 ④促进实体经济的发展????⑤抵扣部分消费支出 A.⑤→③→①→④?? B.③→①→②→④?? C.⑤→①→②→④? ?D.①→⑤→④→② 答案:C 47.经济波动以经济中的许多成分普遍而同期地扩张(过热)和收缩(衰退)为特征,持续时间通常为2到10年左右。经济波动的不同阶段有不同表现,政府采取的措施也有所不同。下表中对经济波动不同时期采取的经济措施,理解正确的是: 阶段 表现 经济政策 具体措施 序号 经济衰退期 社会总供给大于社会总需求 扩张性货币政策 提高银行存贷款率 ① 经济衰退期 社会总供给大于社会总需求 扩张性财政政策 减少税收 ② 经济过热期 社会总供给小于社会总需求 紧缩性财政政策 增加经济建设支出 ③ 经济过热期 社会总供给小于社会总需求 紧缩性货币政策 提高存款准备金率 ④ A.①②???B.①③?C.②④???????????????D.③④ 答案:C 48.日前,同程艺龙与同程旅游联合发布了《一人旅行报告2019》,大数据表明一人旅行已经成为风尚。而且一人旅行普遍更加注重品质,舍得花钱购买航空意外险、住高星酒店,会预订接送机、机场餐食、贵宾厅等服务,其花费水平比多人出游高出了60%以上。一个人的旅行正在成为一个独特的细分市场,但是,其碎片化的需求与当前的旅游供给体系存在一定程度的错配, 随着一个人旅行消费的增长,将会涌现出更多旅游创新产品和服务。这告诉我们: ①生产决定消费??②要深化旅游市场供给侧改革 ③消费成为经济增长的主要驱动力??????④消费对生产的调整和升级起导向作用 A.①②????B.①③??C.②④?????????????????D.③④ 答案:C 49.近期中国时政部在巴黎发行40亿欧元主权债券(各国政府在国际市场以外币所发行的政府债券)。此次发行的债券为长期债券其中7年期20亿欧元,12年期10亿欧元,20年期10亿欧元该债券受到国际投资者的热捧,总认购规模超过200亿欧元,是发行金额的5倍。该消息折射出: ①国际投资者对中国经济长期增长有信心???②对外开放坚持引资、引智和引技相结合 ③投资中国政府债券能获得较稳定的收益???④政府债券是高收益、低风险的投资产品 A.①②??B.①③??C.②④?????????????????D.③④ 答案:B 50.庞氏骗局是对金融领域投资诈骗的称呼,又称“拆东墙补西墙”,“空手套白狼”,简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资,很多非法的传销集团就是用这一招聚敛钱财的。面对庞氏骗局,作为社会经济活动的参加者,公民应该: ①坚持投资多元化原则,“不要把鸡蛋放在一个篮子里” ②努力避免市场调节自发性,形成健康有序的市场秩序 ③克制不劳而获的贪念,树立诚实劳动致富的价值理念 ④提高风险意识和法律意识,努力维护自身的合法权益 A.①②???B.①③???C.②④????D.③④ 答案:【解析】“庞氏骗局”是一种经济诈骗行为,是非法行为,其风险并不在于投资的单一化,故①与“面对庞氏骗局”的材料要求不符;自发性是市场调节固有的弊端,并非公民所能“避免”,同时,形成健康有序的市场秩序是国家与社会行为,并非“公民”个人所为,②表述错误。 51.党的十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度;保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包期到期后再延长30年。土地承包期再延长30年的经济意义在于: ①促进城乡工农互惠,拓展农业增效途径??②稳定土地承包预期,推动土地有序流转 ③发展壮大集体经济,调整优化农产品结构??④提高土地资源利用率,增强土地经营能力 A.①②?B.①③??C.②④????????????????D.③④ 答案:C【解析】土地承包期延长并未涉及城乡工农互惠,也并未使“农业增效途径”得到拓展,①与题意不符;土地承包期延长对发展集体经济具有积极意义,但与“调整优化农产品结构”无关,③与题意不符。 52.2020年2月27日,华润微登陆科创板,发行价12. 80元,开盘价50. 00元,截至收盘,涨幅?228. 2%。科创板作为中国资本市场的全新板块,主要针对尚未进入成熟期但具有成长潜力且符合科技型创新型特征的中小和初创型企业,并首开注册制,试点推进更加市场化的发行上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革。设立科创板的积极意义是: ①提升现代金融服务实体经济的能力,助推企业科技创新 ②丰富资本市场投资品种,稳步提高股民股市投资回报率 ③完善资本市场体系,引导经济发展向资本要素驱动转变 ④发挥市场对资源配置的决定性作用,提高资本配置效率 A.①②???B.①④???C.②③??????????????????D.③④ 答案:B 53.在疫情面前,受到严重影响的企业,无论大小,都在尽力用商业的方式贡献自己的心力。某电商物流公司设计出了“人才共享”计划,借用其他公司的员工,提供暂时就业机会和有竞争力的薪酬,允许员工在疫情结束后返回原来企业,以此帮助受疫情影响的相关企业以及人才度过暂时困境。“人才共享”计划体现的企业经营理念是: ①践行社会责任,增强企业的公信力?????②引进先进人才,降低企业生产成本 ③注重管理创新,提升企业的竞争力?????④扩大就业规模,提高企业经济效益 A.①②?B.①③? C.②④???????? ???????D.③④ 答案:B 54.2019年12月22日,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》全文发布,文中强调要健全金融机构对民营企业的服务。下列关于金融服务民营企业的政策措施及其影响传导正确的是: ①加大对民营企业直接融资支持→下调存款准备金率→降低民营企业的融资成本 ②促进金融政策服务创新→加大民营企业的有效金融供给→助力民营企业的活力迸发 ③完善股票发行和融资制度→鼓励符合条件的民营企业在科创板上市→缓解民营企业融资难问题 ④实施积极的财政政策→实施营改增的结构性减税→减轻民营企业税收负担 A.①③??B.①④??C.②④?????????????????D.②③ 答案:D【解析】降低存款准备金率,有利于企业贷款,但贷款属于企业间接融资方式,①传导错误;④是财政政策,不合题意。故本题选D。 55.2019年12月28日,河北省首届冰雪运动会开幕,大会由群众冰雪运动展、冰雪运动会成果展、冰雪产业展组成。冰雪产业主要包括冰雪装备、冰雪旅游、冰雪营销、冰雪赛事、冰雪运动培训五大板块。下列关于冰雪产业表述正确的是: ①冰雪营销需要利用大数据精准找到人群,注重消费者互动的体验 ②随着冰雪爱好者的增多,冰雪运动培训产业的效益提高 ③冰雪旅游的发展,有利于增强消费对经济发展的基础性作用 ④推动冰雪装备产业的发展,应主要发挥政府宏观调控的作用 A.①②?? B.①③??C.②④??????????????? D.③④ 答案:B【解析】冰雪爱好者的增多跟冰雪运动培训产业的效益提高之间没有必然关系,②排除;冰雪装备产业的发展,应主要发挥市场对资源配置起决定性作用,④表述错误。故本题选B。 56.根据国务院出台的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,2019年7月召开的国务院常务会议决定,2019年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,享有收益权等权利。此举旨在: A.扩大国有企业的投资渠道??B.减轻国家财政社保支出负担 C.保障社保基金投资的安全性??D.增强社保基金的可持续性 答案:D 57.杠杆就是指小资金撬动大项目。而经济去杠杆,简单说就是消除这些以小博大的资金,表现为降低企业负债率、减少金融产品嵌套、减少违规信贷等等。以下对于“去杠杆”的行为理解正确的是: ①对于居民来说,买房首付比例提高、限购、禁止抵押贷款、以房换房 ②对于企业来说,在经济下行背景下,继续放任信贷宽松和项目连接上马 ③对于政府来说,在棚户区改造方面,要降低棚改货币化安置比例 ④对金融机构来说,限制金融机构理财投资范围,紧缩市场流动性 A.①②??B.②③???C.②④?????????? ????D.③④ 答案:D 58.国务院提出要以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍,激发经济活力和动力。取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,帮助解决土地、资金、人才等方面的难题,加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境,畅通金融服务实体经济传导机制等。破除民间投资和民营经济发展障碍的原因是: ①民营经济也是我国社会主义经济的重要组成部分 ②发挥其支撑经济增长、促进创新、扩大就业等方面作用 ③营造公平竞争的市场环境,促进我国经济持续健康发展 ④通过改革,调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分 A.①②??B.①④???C.②③??????????????D.③④ 答案:C【解析】①错误,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分;④不符合题意,题干中旨在说明生产关系调整,并不涉及经济基础和上层建筑的调整;故选:C。 59.近日,中国人民银行发布的《2019?年第二季度城镇储户问卷调查报告》显示,居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居?民占比分别为49.8%?、20.7%?和17.9%?。对此,下列认识正确的是: ①银行储蓄、债券都具有低风险高收益的特点从而受到居民青睐 ②基金信托产品可以有效地规避风险,因此受到居民投资的偏爱 ③投资银行、证券、保险公司理财产品的居民能兼顾收益和风险 ④股票虽有风险,但是其收益也高,这是其位列前三的主要原因 A.①②??B.①④??C.②③????????? ?????D.③④ 答案:D【解析】银行储蓄、债券并不具有高收益低风险的特点,①不符合题意;商业保险具有规避风险的作用,②排除。故选D。 60.2020年2月21日,中国石油化工集团公司在上海清算所网站发布改制更名公告,将其名称变更为中国石油化工集团有限公司,变更类型为有限责任公司(国有独资)。这一改制旨在: ①明晰权责,提高公司运行效率?????????②变更产权,完善市场化经营机制 ③科学管理,增强国有经济主导作用?????④独立经营, 由股东大会承担有限责任 ???? A.①②? B.①③? C.②④???????????????? D.③④ 答案:B 61.2019年9月.全国有9个省正式启动城乡居民养老基金委托投资.国家对养老金投资有非常严格的限制.投资方向一般是股市优质蓝筹股和行业的龙头品种.投资时间长期而且稳定.预计近两年养老金委托投资规模可达1.4万亿元.将有效提振市场信心。养老.金投资股市 ①有利于维护资本市场的稳定????②的是实现养老基金的保值增值 ③可以有效降低企业融资成本?????④是完善社会保障体系的重要举措 A.①②??B.①③??C.②④????????????????D.③④ 答案:A[解析]养老金投资是理财行为,不是融资,也不属于社会保障,③④排除。 62.某家电企业改变过去只专注洗衣机单品研发的发展策略,搭建衣联网生态平台,与诸多服装家纺、洗涤用品、衣柜等生态资源方组建互联互通的衣联网生态圈,共同为用户提供衣物洗、护、存、搭、购的智慧解决方案。对该企业而言,这一经营模式的优点是: ①产品向全产业链布局,增强协同效应????②降低洗衣机研发成本,提高营利能力 ③打破行业边界,实现共创共赢???????④聚合产业链资源,满足用户全流程需求 A.①②? ?B.①③??C.②④??????????????? D.③④ 答案:D 63.《中共中央国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》指出,要准确把握“长久不变”政策内涵,保持土地集体所有、家庭承包经营的基本制度长久不变,保持农户依法承包集体土地的基本权利长久不变,保持农户承包地稳定。“长久不变”政策发挥作用的合理路径是: ①激活主体、要素、市场??②多渠道增加农民财产收人?③发展农业适度规模经营 ④推动实施乡村振兴战略??⑤健全土地承包权依法自愿有偿转让机制 A.②→①→④→③???B.②→①→③→⑤?C.⑤→①→③→④???D.⑤→②→③→① 答案:C 64.夜经济是指从当日?18?时至次日凌晨所发生的,以城市当地居民、工作人群、游客为消费主体,以购物、餐饮、娱乐、休闲等服务消费为主要形式的经济活动。去年以来,北京、上海、西安、长沙等多个城市出台推动繁荣夜经济的措施。推动繁荣夜经济有利于: ①激发消费潜力,培育发展动能,提升城市活力 ②提高设施使用率,增加社会就业,提高收入水平 ③优化营商环境,降低企业成本,提升企业效率 ④创造新兴业态,促进科技创新,优化产业结构 A.①②????B.①④??C.②③???D.③④ 答案:A 65.多用改革办法扩大消费,是中国经济共克时艰、走向高质量发展的关键之举,需要从体制机制上人手,解决制约消费市场发展的“肠梗阻”与“老大难”。下列措施中属于用改革办法扩大消费的有: ①健全社会保障体系,激发居民消费潜力??②提高居民储蓄率.稳定居民消费预期 ③深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量④打造国际知名品牌,积极拓展国际市场 A.①③??B.①④??C.②③???????????????D.②④ 答案:A 66.区块链技术的兴起被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后的一场新技术革命。区块链能融合实物流、数据流、信息流、资金流.简化验证、对账、审批、清算等交易流程,可以对农产品、工业品等商品的生产、加工、运输、流通、零售等环节进行追踪记录。可见,区块链与实体经济相融合有利于: ①改变居民消费方式.优化消费结构??②构建诚信产业环境.加速产业资源的整合 ③缩短个别劳动时间,有效降低商品价值量??④创新经营管理模式,提高生产要素利用率 A.①②??B.①③???C.②④?D.③④ 答案:C 67.2019年上半年,第三产业增加值占国内生产总值比重为54. 9%,比第二产业高15.0个百分点,与2012年相比提高9.6个百分点;第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为60.3%;规模以.上工业中战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长;最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.1%.与2012年相比提高8.3个百分点。由此可推断出: ①我国居民对服务消费的需求在不断增长???②消费成为引领我国经济发展的第--动力 ③我国经济高质量发展的内生动力不断增强???④现代化产业体系的形成提高了生产效率 A.①③?B.①④??C.②③????????? ????? D.②④ 答案:A 68.小米通信技术有限公司从“产品十服务”模式转型为“智能产品+信息增值服务十生态链服务”模式,围绕核心产品智能手机持续做品类扩展,增加服务要素在投入和产出中的比重,实现了智能硬件制造向智能硬件生态服务商转型。小米公司的成功转型表明: ①推动企业拓展产品服务能力有利于提高企业竞争力 ②制造业企业需要加快从生产型向生产服务型的转变 ③提升制造业的技术含量是提高服务水平的前提条件 ④企业通过提质增效能够让使用价值决定商品价值量 A.①②??B.①④??C.②③????????????????D.③④ 答案:A 69,近两年,区块链成为热门话题。区块链技术作为当前国内外的焦点技术之一,可能成为产业创新发展新主流,对相关产业变革产生重要影响,并深刻影响人们的生活方式。这表明: ①生产决定消费的方式?????????????②消费需求引导产品结构升级 ③消费对经济发展起基础性作用?????④创新是引领发展的第一动力 A.①③???B.②③??C.①④???????????????D.②④ 答案:C 70.《国务院办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》强调,加强党的领导,以建立健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度为方向,进一步规范主体权责。国家改进国有企业法人治理结构,旨在: ①提高国有企业运行效率??②提升企业市场化、现代化经营水平 ③确保国有资产在社会总资产中的优势????④促进各类企业依法平等参与市场竞争 A.①②? ?B.③④ C.②③????????????????D.①④ 答案:A 71.近日,国务院常务会议提出,疏通货币政策传导机制,支持银行增加制造业中长期贷款、发展便利续贷业务和信用贷款,将小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户贷款额度上限由500万元提至1000万元。这将有助于: ①防范和化解系统性金融风险????②降低小微企业融资成本 ③引导金融服务实体经济发展????④减税降费增强企业活力 A.①③?? B.②③? ? C.①④?????????????? ??D.②④ 答案:B 72.2019年5月16日,美国商务部以国家安全为由,禁止任何美国公司与华为公司的任何部门有任何的业务接触。美国对华为的打压源于该公司在5G业务上所取得的领先地位。禁令下达以来,华为公司和与此有相关业务往来的美国公司都深受影响。华为总裁任正非表示,将继续推进5G步伐,使用自主研发的华为鸿蒙系统度过考验。材料表明: ①企业必须居安思危,提高产品质量和服务水平 ②企业必须重视自身科技创新,形成核心竞争力 ③经济全球化使世界经济联系日益紧密 ④我国应调整产业结构降低对美国技术的依赖 A.①②??B.②③?? C.①④???????????????? D.③④ 答案:B 73.2019年7月20日,国务院发布11条金融业对外开放措施,涵盖信用评级、理财公司、养老金管理公司、货币经纪公司等金融机构类别,以及涉及放宽外资持股比例限制和准入门槛、缩短外资持股比例限制过渡期时间等方面,更大程度、更大便利地欢迎外资参与中国金融市场。这些举措的实施: ①能够更好地吸引外资,激发市场活力???②能够从根本上解决我国企业融资难题 ③有助于提高我国金融业的对外开放水平?④保护了外商投资权益,创新了利用外资方式 A.①②??????????????????B.①③??????????????? C.②④??????????????? D.③④ 答案:B 74.改革开放以来,我国民营经济快速发展,贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量,民营经济的持续健康发展,已经成为我国很多地方发展的活力所在、特色所在、潜力所在、未来所在。材料说明: ①民营经济是社会主义经济的重要组成部分 ②民营经济已经成为我国经济社会发展不可或缺的重要力量 ③我们要继续毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 ④民营经济对国民经济发展的主导作用日益突出 A.①②???????????????????B.①③?????????????? C.②③??????????????? D.③④ 答案:C 主观题: 1.20届浙江省Z20联盟二次联考11月20日,国务院公布的第四次全国经济普查数据显示,内资企业中私营企业占84.1%,我国经济规模大幅度提高,结构不断优化,经济质量明显提升。2018年末,从事第二、三产业活动的法人单位按区域分,东部、中部、西部地区分別占58.8%、22.6和18.6%。全国从事战略性新兴产业生产的规模以上企业法人比2013年增长了37.9%。全国有11.5万家规模以上工业企业实施了新产品开发,比2013年增长了97%。普查对掌握我国经济社会发展状況、加强和改善宏观调控、推动高质量发展,具有重大意义。 结合材料,运用《经济生活》中的有关知识,回答下列问题: 指出私营经济在我国经济发展中的地位和作用。(2分) 答案:私营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。在稳定增长、促进创新、增加就业等方面发挥重要作用。(2分) 2.武威一中2019年秋季学期阶段性考科创板,是独立于现有主板资本市场的新设板块。阅读材料,完成下列要求。(24分) 2019年6月,上海证券交易所科创版正式开板,此后,证监会按法定程序同意,首批两家科技企业科创板首次公开发行股票注册,目前总体比较平稳,初步实现了改革预期,设立科创板并试点注册制,允许未盈利企业、同股不同权企业,红筹企业发行上市,是资本市场落实金融供给侧改结构性改革的重要举措,增强了资本市场对有发展潜力,市场认可度高的科创企业的包容性,畅通了科技、资本和实体经济的循环机制,加速了科技成果向现实生产力转化。 目前,科创板开板交易还只是一个起点,科创板的建设还任重道远。我们必须深入学习领会党中央关于科创板的相关指示精神。坚守科创定位,落实好以信息披露为核心的注册制,着力提升科创板上市公司质量,发挥好科创板改革试验田作用,形成可复制可推广的经验。要抓住科创板改革的有利契机,增加资本市场司法供给,加快推进修法修规进度,修改《证券法》《刑法》,建立集体诉讼制度,完善民事损害赔偿责任制度,提升违法违规成本,为科创板改革乃至整个资本市场的建设发展保驾护航。 结合材料,运用经济生活知识说明设立科创板并试点注册制的重要意义。(8分) 答案:(1)①有利于完善资本市场,深化金融供给侧改革,让金融更好地服务实体经济,提高资本利用效率。(2分) ②有利于拓宽科创企业融资渠道,为发展潜力大、认可度高的科创企业提供资金支持,激发市场活力。(2分) ③有利于实施创新驱动战略,提升我国自主创新能力,助力我国经济实现高质量发展。(2分) ④有利于畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化。(2分) 3.吉林市普通中学2019—2020高三第二次调(14分) 阅读材料,回答问题。 材料一:2019年12月4日国务院常务会议指出:就业是民生之本、财富之源。我国首次将就业优先政策置于宏观政策层面。前三季度,全国城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务。通过多方采取措施,今年我国就业形势总体平稳,全年城镇新增就业预期目标提前实现。三季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.24,劳动力市场供求基本平衡。2019届高校毕业生目前就业水平与往年基本持平。(求人倍率是劳动力市场在一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比,它表明了当期劳动力市场中每个岗位需求所对应的求职人数。当求人倍率大于1,说明职位供过于求;如果求人倍率小于1,说明职位供不应求。) 材料二:当前国内外风险挑战增多,稳就业压力加大。要更大力度实施就业优先政策,进一步完善促进就业的举措。当前我国经济增长有所放缓,为何就业形势总体平稳,失业率也略有下降?人社部门分析:一是我国经济增量在扩大,能够吸纳的就业规模也在增长;二是服务业增加值占GDP比重在继续提高,服务业总体来看是就业的‘蓄水池’,这样的产业结构对就业的吸纳能力在不断增强;三是今年以来,国务院推出了降低社会保险费率、加大失业保险费返还等一系列重要举措,启动实施了大规模的职业技能培训 ;四是中国的新产业、新业态、新商业模式不断兴起壮大,也为就业规模的扩大、就业容量的拓展提供了空间;五是改革红利不断释放,今年上半年日均新登记企业数达到1.94万户,创造了大量新的就业机会。” (1)描述材料一反映的经济信息。(4分) (2)结合材料二,运用经济知识,说明应如何实现就业形势的总体稳定。(10分) 答案:(1)国家就业优先政策落实,就业形势总体稳定。(2分) 劳动力市场供求基本平衡,高校毕业生就业水平保持稳定。(2分) (2)①促进经济发展,扩大就业规模(2分) ②大力发展服务业,提高吸纳就业能力(2分) ③实施就业优先战略,完善社会保障制度和就业服务体系。(3分) ④推动新产业、新业态、新模式发展,拓展就业空间。(1分) ⑤通过改革增强企业活力,创造更多就业机会。(2分) 4.江苏苏州市五校2020届高三12月材料一 中国国内电动车行业面临发展的瓶颈:公共区域难寻充电桩,成为消费者放弃买新能源车的最重要原因;纯电动车充电时间长、续航能力还有待加强;充电电费还有服务费折合下来2元多一度电,感觉最终算下来和燃油比没有优势了。中国消费者对国产新能源车“想说爱你也不是一件容易的事情”。 材料二 电动车“鼻祖”特斯拉正式在上海举办了超级工厂奠基仪式,将品牌拓展之旗直接插到了中国。Model3长续航后驱版从0到100km/h加速时间最快为5.4S,车速最高可达225km/h,续航里程不少于600km(中国标准)。特斯拉充电网络已覆盖中国大陆170多座城市,超级充电桩数量已累计突破1500个,搭配超过1850个目的地充电桩,布局核心商圈、酒店、景区、特色自驾线路等承载用户休闲生活的热门区域,为用户提供便捷充电体验。无论市场有多大、服务有多周到,产品质量过关才是王道,这必将改变当前中国新能源汽车市场的生态,同时也为中国车企创新突破提供更好的参照体系。 运用所学经济生活知识回答下列问题: 结合特斯拉的中国故事,说明如何才能使消费者对国产新能源车“想说爱你是一件很容易的事”?(6分) 特斯拉的强大竞争力让中国电动汽车市场波澜起伏。有人认为我们应该限制非公有制经济的发展,请谈谈你的看法。(6分) 答案:(1)①企业提高自主创新能力,促进新能源车在续航里程、充电时间等产品质量上有所突破。(2分) ②企业要面向市场改善配套服务,更好的满足消费者需要。新能源车配套充电桩建设要跟上、充电价格要降下来才能吸引更多的消费者选购新能源车。(2分) ③国家要积极宏观调控,制定促进新能源企业发展的财政税收优惠政策,发挥财政作用,加大对新能源车行业发展的支持力度。(2分) 特斯拉的强大竞争力让中国电动汽车市场波澜起伏。有人认为我们应该限制非公有制经济的发展,请谈谈你的看法。(6分,每点2分) (2)①我国实行公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础。 ②非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。 ③我们应该毫不动摇的鼓励、支持、引导非公有制经济发展,认为应该限制非公有制经济发展是错误的。 ④像特斯拉这类外资经济,不仅可以形成巨大的竞争压力倒逼国内车企进步,还可以为我们提供先进的技术和服务借鉴,为中国车企创新突破提供更好的参照体系。 5.江苏苏州市五校2020届高三12月材料一“垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术。”随着社会经济的快速发展,垃圾存量急剧上升,“垃圾围城”正日益成为困扰中国各大城市的难解之题。为了破解“垃圾围城”,某市大力推进智能垃圾分类系统,该系统主要包括硬件系统和软件系统。硬件系统主要是智能垃圾分类收集箱,软件系统主要是垃圾分类云管理平台。智能垃圾分类收集箱的主要特点是无人值守、无需专袋、精确计量、自动检测、云端管理、分类识别。云管理平台的核心功能是实现对垃圾分类的数据化管理,可对住户垃圾分类投放、保洁员垃圾分类收集提供数据支持。住户通过正确的垃圾分类可获取一定的积分,可通过“出厂价+积分=市场价”的形式低成本购买商品。该市垃圾处理初现成效,该系统在该市也受到民众的普遍欢迎,相关厂商对该系统的发展做了乐观的估计。 (1)结合材料,请运用《经济生活》的知识,说明相关厂商对该系统做乐观估计的理由。(6分) 答案:①生产决定消费。互联网经济的发展,为该系统的发展提供了物质基础。 ②消费对生产具有反作用,消费所形成的新的需要对生产的调整和升级起着导向作用。智能垃圾分类系统既能给住户带来积分节约生活成本,又能方便垃圾处理,这对该系统的发展具有推动作用。 ③消费心理影响消费行为。人们希望破解垃圾围城、美化环境的消费心理,引导人们选择职能垃圾分类系统。 6.河北衡水中学2020届高三上学期第四次调阅读材料,完成下列要求。(14分) 零售是指个人或企业把商品及相关服务提供给最后消费者的交易活动。作为新型业 态,新零售以互联网为依托,通过大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,构建一种线上服务、线下体验及现代物流深度融合的新模式。 无人智能便利店作为新零售的实践样本,相比传统商店,其利用人脸与图像识别、传感器融合、深度学习算法、移动支付等技术,让顾客带上手机就可体验刷脸进店、智能推荐、自动结算……无人智能便利店的购物流程一般为: 目前,无人智能便利店仍处于起步和探索阶段,要实现大范围推广仍面临着诸多困难,如技术端的支持有待成熟与稳定、无人监管下商品的防盗损等。 结合材料,运用经济生活知识,分析新零售模式对零售市场可能产生的影响,(8分)并就推广无人智能便利店提出两条政策建议。(6分) 答案:影响:①方便消费者购物,提升消费体验,促进消费升级。 ②解放劳动力,降低企业人力成本。 ③便于企业收集用户数据,调整供给结构,实现精准营销,降低库存。 ④加剧市场竞争,推动传统零售企业的转型升级。(每点2分,共8分) 建议:①加强财税金融支持力度,鼓励企业技术创新。(3分) ②加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系。(3分) 7.阅读材料,完成下列要求。(26分) 2020年2月5日,新华社受权发布《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第17个中央一号文件。近年来,Z村“党建引领、产业兴村”成效斐然,已成为西部乡村振兴的样板。 材料一??Z村以农户土地承包经营权入股、村集体注入流动资金、农业企业专业经营的方式,组建了农业股份合作社,集中统筹规模化经营土地2000余亩。通过对集体资产股份制量化,组建了村集体资产管理公司,建成了包括“村非物质文化遗产展示区”在内的商业服务综合体。成功创建了国家AAA级花田景区,将现有农副产品精深加工与农业观光体验有机相合起来,开发以农副产品为特色的旅游产品,实现了传统农民向旅游从业者转变,传统农业向休闲旅游业转变,传统农村向精品景区转变。如今,Z村集体资产超10亿元,年文旅产业产值超亿元,村民人均年收入超5万元。 (1)结合材料一并运用经济知识,分析Z村是如何实现产业兴村的。(14分) 答案:①坚持和完善农村基本经营制度,激发集体经济活力,解放和发展农村生产力。(3分)②统筹土地资源,发展农业规模化经营。(2分)③开发特色旅游产品,打造精品景区,增强乡村旅游的吸引力。(3分)④推进农村产权制度改革,保障农民财产权益,通过土地流转、农民本土化就业等方式,完善农村分配形式,拓宽农民增收渠道。(3分)⑤坚持创新引领、协同发展,立足自身资源优势打造特色的农业全产业链,推动农村一二三产业融合发展,推进农业农村现代化。(3分) 8.阅读材料,完成下列要求。(14分) 华为技术有限公司(以下简称“华为”)是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,业务遍及170多个国家和地区。2020年3月5日,华为法国首家旗舰店在巴黎开业,这是华为在欧洲地区营业的第四家旗舰店。该店不仅销售手机、手表、智能音箱、耳机等,还为消费者提供最新科技体验。 华为在法国设厂向世界传递出一个信号:欧洲国家对华为采取开放合作的态度。华为目前在全球范围内已获得91个5G商用合同,其中超过一半来自欧洲。华为在欧洲拥有员工人数超过1.2万,直接和间接创造了近17万个工作岗位。欧盟认为,5G是未来促进经济增长和提升国际竞争力的关键,把华为先进的5G高端制造技术应用在欧洲本土,向产业链上下游延伸,将会提升欧洲产业的技术竞争力,提高当地供应链和基础设施的韧性。实际上,华为坚持围绕客户需求持续创新的经营理念和长期“安全记录”早已赢得欧洲合作伙伴和用户的信任。因此,在5G建设问题上,越来越多欧洲国家基于自由贸易、市场经济原则以及中国5G技术商业价值等因素做出理性选择,欧盟和英国先后发布有关5G建设的政策文件,为华为继续参与当地5G建设提供了法律依据。 结合上述材料,运用经济生活知识,阐述华为技术有限公司是如何走向世界、赢得欧洲市场的。(14分) 答案:(1)①华为公司顺应经济全球化趋势,实施“走出去”战略,坚持按市场(客户)需求生产的经营理念,满足国际消费者需要;(4分)②坚持创新发展,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;(4分)③通过诚信守法、公平竞争,在国际市场树立品牌形象,赢得当地信任;(3分)④秉持互利共赢理念,促进当地就业扩大、基础设施完善、技术竞争力提升、产业发展。(3分) ??????评分细则:①华为公司顺应经济全球化趋势,实施“走出去”战略(2分,或“制定正确的经营战略等类似表述亦可),坚持按市场(客户)需求生产的经营理念(或“坚持科研、生产和销售等方面国际化经营”“坚持围绕客户需求持续创新的经营理念”等也可),满足国际消费者需要。(2分) ②坚持创新发展(2分,或“提高自主创新能力”),依靠技术进步、科学管理等手段(或“以领先的5G技术,发挥跨国公司优势,推动高端制造技术的应用”等类似表述也可),形成自己的竞争优势。(2分) ③通过诚信守法、公平竞争(2分,或“守法经营”“遵循市场规则以及欧洲法律法规”等类似表述也可),在国际市场树立品牌形象。赢得当地信任。(1分,或“赢得欧洲合作伙伴和用户的信任”)。 ??????④秉持互利共赢理念(1分,或“平等互利”等),促进当地就业扩大、基础设施完善、技术竞争力提升、产业发展。(2分,或“促进当地经济发展”“延伸当地产业链条”“提升价值链”“打造供应链”“提升当地经济竞争力”等类似表述也可) 9.阅读材料,完成下列要求。(14分) 中国的很多“超级小镇”,让大家大开眼界。这就是我们过去常说的“一镇一品”、“一村一品”。比如,江苏泰兴黄桥镇是世界最大的小提琴出口基地;山东省潍坊市昌乐县鄌郚镇生产了全世界将近1/3的吉他;全世界将近1/3、全国将近一半的泳衣来自辽宁葫芦岛兴城;河南许昌的假发出口量占全世界市场份额的一半以上……如今,受全球贸易环境变化、市场竞争加剧等因素影响,中国制造面临着外贸订单下滑、销售渠道单一、产品同质化等问题。 电商化为超级小镇重新注入了创新基因,从生产到销售,全面改造传统产业。如袜都大唐某袜厂运用阿里巴巴的大数据,对产品销量进行预测,实现产销协同,减少库存压力。同时该袜厂还加入了聚划算“天天特卖”对中小工厂的数字化改造,使工厂得以快速进行产能调配,大大节约了生产成本;山东滕州某铁锅厂依托淘宝的庞大用户优势,扭转行业的“大锅依赖”路径,把锅做小,拿到网上去卖,以适应现代都市家庭的消费者……这也是超级小镇能一路走下去的关键所在。 无论市场环境如何变化,商业的核心逻辑始终如一,那就是产品与服务。面对瞬息万变的市场,唯有适应新的商业规则,运用好新的商业工具,才能在竞争中不断提升产品与服务质量。 依据材料,概括“超级小镇”发展中存在的问题,并运用经济知识说明“超级小镇”如何实现自我改造升级。 答案:措施:直面挑战,做出正确的战略定位。面向市场需求,进行技术改造,调整产品结构,推动传统产业的升级,降低生产成本;通过电商化,注入创新基因,开拓新的销售渠道;诚实守信、遵守商业规则,提升产品和服务的信誉和形象。(10分) 【解析】本题属于复式设问,考查“超级小镇”发展中存在的问题及如何实现自我改造升级。关于“超级小镇”发展中存在的问题,结合材料概括即可。关于“超级小镇”如何实现自我改造升级问题,实际上可以理解为企业如何发展问题,结合材料,一般可以从战略定位、技术改造、创新销售渠道、调整产品结构及诚信等方面做答。 10.2020年春节,一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着数亿人的心。 材料一:疫情期间,口罩是重要防护装备,成为一线医护、企业复工、民众出行的必备品,市场需求量暴增。全国口罩新增产能近一阶段呈“翻番式”快速增长,但口罩核心原材料熔喷布却供应紧缺。熔喷布是为口罩带来病毒过滤作用的关键材料,堪称医用外科口罩和N95口罩的“心脏”。为了保障医护一线防疫物资供应,政府确定了一批物资重点保障企业,这些企业的生产由政府监控、销售由政府调度,价格上涨幅度相对可控。而各地大量新涌现的口罩厂没有稳定的原材料供货商,不惜高价购买熔喷布。在熔喷布供给端,有小厂坐地起价;在熔喷布流通端,还有中间商借机赚差价。目前,口罩产业链相关企业产能呈现“葫芦形”,是造成熔喷布供不应求的根源之一。下游口罩厂增长快,处在中游的熔喷布产能增长慢,而上游生产熔喷聚丙烯的龙头企业迅速扩产,基本能够满足下游对熔喷料的需求。这个尴尬的“细腰”成为制约下游扩产的“瓶颈”。熔喷布产能瓶颈背后,是生产线扩产难度大、时间长。 结合材料一,运用经济生活知识分析当前口罩核心原材料熔喷布价格上涨可能产生的影响。(8分)面对影响,政府和相关生产企业应如何作为?(6分) 答案:(1)下游企业因原料价格上涨,生产成本提高,且一货难求,影响口罩的生产进度,难以满足市场需求;因原材料成本上升,口罩价格上升,居民购买口罩的经济负担加重;熔喷布市场供需失衡,形成十分强势的卖方市场;一定程度上有利于促进相关企业提高自主创新能力,实现生产技术突破;个别不法分子为眼前利益而坐地起价、甚至可能使用不达标的原材料来坑害消费者。 (评分说明:该题共5个要点,答出其中任意四个要点可得满分。) 措施:第一,推动相似技术工艺企业转产供应口罩原料;第二,以央企为龙头,加快上马熔喷布相关生产线;第三,加强政府调控,打通瓶颈、促进供需平衡;第四,整顿和规范市场秩序;第五,加强产业链统筹,形成政府、行业协会、企业的有机结合。 (评分说明:分别从政府、企业、形成政企合力等角度,只要答出3个要点、言之成理即可得6分。) 11.材料:随着北上广深等一二线城市市场逐渐饱和,互联网流量红利的日趋衰减,以及电商平台的加持,我国三四线城市逐渐成为各大商家新的利益追逐点,品牌纷纷下沉,伴随着三四线城市的兴起,“小镇青年”这一群体也逐渐崛起。近期发布的《2019小镇青年报告》更显示了小镇青年的经济消费能力,30%的人实现了有车有房和经济独立,高于城市青年。凭借强大的购买能力,这些来自三四线城市、县城和农村的庞大群体,日益成为消费新主力。某电商平台大数据显示,今年前三季度,针对下沉市场的零售云店里,数码相机销量增长1500%;激光电视、洗碗机销量同比增长7成以上;破壁料理机、多门冰箱销量同比增长439.4%和363.1%。从热衷“9块9”到追求优质性价比,从“不讲究”到“不将就”,“小镇青年”的购物车悄悄发生了改变。他们在消费过程中,普遍更加注重品质与服务,追求个性化、新鲜刺激多样化、高品质、体验式消费,同时,社交平台正快速促成冲动式消费,不断创造出增量需求。调查显示,社交媒体交互,包括与关键意见领袖互动、发布用户生成内容、查看熟人推荐的产品等,促成了40%受访者的冲动购物。今年“双11”,京东新增用户中超7成来自三四线及以下城市。成立于2014年的金融科技型企业掌众金服主要服务于三四线城市的年轻工薪阶层,利用科技力量,构建了成熟的在线消费金融业务模式。 结合材料,运用《经济生活》相关知识,分析“小镇青年”消费的特点以及对我国进一步推动消费拉动经济措施的启示。(14分) 答案:消费特点:消费总量庞大、品种多样;注重性价比;消费能力较强,消费结构逐渐优化升级;网上消费方式增多;从众和求实的消费心理对消费方式的影响较大。 措施启示:“小镇青年”住房贷款的压力较小,拥有更多可支配的闲钱对消费的拉动明显,启示要通过不断增加居民可支配收入来提升消费水平;(2分)要不断改造提升物流基础设施,优化快递服务和互联网,发挥金融科技和电商对消费的促进作用;(3分)要创新优化供给,进一步释放下沉市场的消费潜力,为中国消费寻找新亮点,要关注消费者心态,有精准的市场定位为中国经济蓄积新动能。(3分)要进一步推动城镇化进程,创建更加开放丰富的市场,不断挖掘中国消费的增长引擎。(2分) 评分细则:消费总量庞大、品种多样;注重性价比;消费能力较强,消费结构逐渐优化升级;网上消费方式增多;从众和求实的消费心理对消费方式的影响较大。(以上每点1分,答到4点即给4分。若学生答到“享受型消费占比增多”可替代“消费结构优化升级”给1分,“注重品质与服务,”“选择物美价廉的商品”可替代“注重性价比”给1分。替代答案不重复给分。) 措施启示:①收入是影响消费的基础和前提(或收入是影响消费的主要因素)(1分)“小镇青年”住房贷款的压力较小,拥有更多可支配的闲钱对消费的拉动明显,启示要通过不断增加居民可支配收入来提升消费水平(1分)(此点只要扣题答到通过增加可支配收入提升消费水平即可给2分,如若只答了前面的理论,给1分。); ②要不断改造提升物流基础设施,优化快递服务和互联网,发挥金融科技和电商对消费的促进作用(三个要点答到两点即给3分,答到一点给2分。如若答到“实施创新驱动发展战略,通过科技创新促进消费拉动经济”可替代给2分,如若答到:“积极发展网络购物”给1分,替代答案不重复给分。); ③要创新优化供给,进一步释放下沉市场的消费潜力,为中国消费寻找新亮点;要关注消费者心态,有精准的市场定位为中国经济蓄积新动能。(两个要点答到一点给2分,两点给3分。如若答到“推动供给侧结构改革”“优化商品结构”可替代第一要点“要创新优化供给”给2分,如若答到“面向市场组织生产”“引导企业有正确的市场定位”“生产适销对路的商品”可替代第二点给2分,不超过3分。两点都用替代答案答到共给3分。) ④要进一步推动城镇化进程(1分),创建更加开放丰富的市场(1分),不断挖掘中国消费的增长引擎。(如若答到“建设统一开放、竞争有序的现代市场体系”可替代“创建更加开放丰富的市场”给1分。替代答案不重复给分。) (注:以上每点的替代分均不和原答案重复给分,且每个要点给分不超过所赋总分。) 12.阅读材料,完成下列要求。(14分) 2019年12月16日,我国快递业第600亿件快件诞生,这标志着我国快递年业务量迈入600亿时代。有专家指出,快递与快运、物流、供应链、电商、制造业、农业等多领域广泛融合发展,未来将为国民经济贡献更多价值。“十三五”以来,我国快递包裹量每年以新增100亿件的速度迈进,已连续6年超过美国、日本、欧洲等发达经济体。我国已经成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,对世界快递业增长贡献率超过50%。目前,我国邮政业呈现出“1225”的特点,即邮政业业务收入规模超过GDP的1%,每年吸纳就业人数占全国新增就业总人数2%,每年间接推动经济总量占全国经济增量20%;我国包裹快递量占全世界包裹快递总量的50%以上,全行业全年支撑跨境电子商务交易额超过3500亿元。“买全球”“卖全球”必然催生出“运全球”“送全球”。圆通速递等中国快递企业对接“一带一路”沿线国家战略政策和发展需求,组建航空公司,开通国际货运航线,扩大海外寄递网络布局,为全球消费者提供全方位的快递和物流解决方案,把中国的优质产品通过寄递渠道销往全球,也把全球更多优质商品带给中国寻常百姓家。 结合材料,运用经济生活的有关知识说明中国快递业快速发展带来的积极影响。 答案:对中国:①带动就业,增加收入,提高生活水平。②扩大优质商品和服务进口,推动居民消费升级,满足人民日益增长的美好生活需要。③推动国内企业创新发展和产业结结构优化升级,促进经济高质量发展。④实现贸易转型升级,发展更高层次的开放型经济。 对世界:为拓展国际贸易渠道、优化多边资源配置、增进全球经济互联互通提供了“中国智慧”。为满足各国人民对高品质商品需求贡献了“中国力量”。 【解析】本题要求结合材料,运用经济生活的有关知识说明中国快递业快速发展带来的积极影响。属意义类主观题。解答时可从对中国与对世界两个角度分析。对中国:材料“快递与快运、物流、供应链、电商、制造业、农业等多领域广泛融合发展”,这有利于推动国内企业创新发展和产业结结构优化升级,促进经济高质量发展。材料“每年吸纳就业人数占全国新增就业总人数?2%”,说明快递业的发展有利于带动就业,增加收入,提高生活水平。材料“全行业全年支撑跨境电子商务交易额超过?3500?亿元”,说明快递业的快速发展有利于实现贸易转型升级,发展更高层次的开放型经济。材料“把全球更多优质商品带给中国寻常百姓家”,说明有利于扩大优质商品和服务进口,推动居民消费升级,满足人民日益增长的美好生活需要。对世界;材料“圆通速递等中国快递企业对接“一带一路”沿线国家战略政策和发展需求,组建航空公司,开通国际货运航线,扩大海外寄递网络布局,为全球消费者提供全方位的快递和物流解决方案,把中国的优质产品通过寄递渠道销往全球,也把全球更多优质商品带给中国寻常百姓家”,说明为拓展国际贸易渠道、优化多边资源配置、增进全球经济互联互通提供了“中国智慧”,为满足各国人民对高品质商品需求贡献了“中国力量”。 本题属于意义类的题型,意义类的答题要遵循由近及远、由表及里、由直接到间接的思维顺序,解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。审题关键是抓住题中的有效信息和设问要求,调动运用相关考点分析。答案组织时,一般用“有利于”、“促进”等句型表达。 13.阅读材料,完成下列要求。(14分) 近年来,我国新能源汽车市场发展迅速,连续4?年销量位居全球第一。但是,根据规定,新能源汽车补贴逐步退坡,到2020年年底补贴将完全退出。这也意味着,新能源汽车行业将进入结构调整、动力转换的新阶段,车企需要面临市场“洗牌”的大考。在这样的发展趋势和产业特点下,许多新能源汽车企业有成本上升压力,因此,应将目光从拿到多少补贴转向产品与技术的市场竞争力,价格便宜已满足不了市场需求,能否解决续航里程、充电时间、电池寿命等技术短板问题,能否提升产品体验,能否释放规模化效益来降低成本,决定着车企能否摆脱补贴依赖,在市场竞争中赢得优势,这就要求新能源车企在提质增效的道路上开足马力,为经济增长注入强劲新动能,也为美丽中国绘出更靓的绿色。 结合材料并运用经济生活的知识,为我国促进新能源汽车市场健康发展提出合理性建议。( 14分) 答案:(14分)①企业要面向市场,制定正确的经营战略,顺应大势,着力促进企业在提质增效方面下功夫;(3分)②企业应坚持创新发展,加大科技研发投入力度,推进技术创新,破解续航里程、充电时间、电池寿命等?技术难题;(3分)③企业要健全现代企业管理制度,加强科学管理,提高生产要素的利用率,降低生产成本,形成竞争优势;(2分)④我国应推进新能源汽车行业供给侧结构性改革,促进车企提高产品质量和服务水平,提升产品体验;(3分)⑤国家应加强科学的宏观调控,通过财政支持,不断完善充电桩等基础设施的建设,引导建立规范有序、竞争合理的现代市场体系。(3分)【解析】本题考查了经济生活知识,设问属于建议类问题。要结合设问要求,提取材料有效信息:目光瞄?向市场需求、技术短板、产品体验、降低成本等,然后调用所学知识,从企业生产经营、创新发展、现代企业管理制度、供给侧结构性改革、宏观调控等角度思考,最后材料与知识有机结合,组织答案。 14.阅读材料,完成下列要求。 近年来,随着淘宝火爆、自媒体火热、短视频流行、直播兴起,网红们在粉丝总人数和人们的关注度不断增长的势头下创造了前所未有的商业战绩。他们活跃在各种社交平台,使得网红经济市场规模以及变现能力不断增强,亦为其产业链的发展及完善提供了强大的动力。同时,一些大品牌借势网红经济做产品营销多地政府官员直播帮农民带货解决农产品滞销问题,今年疫情防控期间众多白衣天使成为新晋网红。 但是,随着我国网红经济的快速发展,其存在的短板也逐渐显现。网红经济易受大资本操纵,网红素质层次不齐,大批量的同质化网红现象造成的竞争相对严重;网络社交平台监管不善,网红经济的相关法律法规不健全,使一些居心叵测的人做出不符合社会主流价值观的事情,对社会造成恶劣影响;关于网红经济产业的征税政策不健全、不完善,网红经济带来的快速巨额收入得不到合理的课税,容易引起社会急功近利的心态,也不利于社会的平衡发展。 结合材料,运用经济知识,从生产和消费关系的角度分析我国网红经济得以快速发展的原因,并从国家角度谈谈如何促进网红经济的健康发展。(14分) 答案:(1)生产决定消费,消费对生产具有反作用。互联网的快速发展推动了网红数量和人们关注度的不断增长,人们消费方式的转变推动了网红经济的快速发展。(4分) (2)①正确处理好市场和政府的关系,在充分发挥市场决定性作用的同时综合运用经济、法律和行政手段实行科学的宏观调控。国家要尽快完善相关税收政策,改进征税细则,充分发挥税收作用;要健全完善相关法律法规,依法打击某些网红的违法行为,规范化发展网红经济;要加强监督管理体系建设,加强网络监管,规范网红行为;(4分)②加强社会信用制度建设,加强网络舆情引导,褒扬诚信,惩戒失信,有效避免跟风炒作、违反社会道德准则的资本逐利行为;(3分)③完善市场规则,提高资本对网红经济行业的准入门槛,鼓励一些致力于真正投资网红经济产业的资本进入,打造规范化、高质量的网红经济。(3分)(若从其它角度回答,言之有理可酌情给分) 15.阅读材料,完成下列要求。(14分) 知识付费是指互联网用户通过知识付费平台.向内容创作者支付一定的货币,来获取相关知识的交易活动。知识付费是新时代的产物,是移动互联网迅速发展所诞生的新产业。2016年被称为知识付费元年。之后,知乎、得到、喜马拉雅、分答等一大批知识付费服务商迅速走红。知识付费用户以月收入在5001~8000元的中等收入的年轻群体为主,他们偏好实用型知识,为了提升自身发展能力,他们有着强烈的知识付费意愿,在上下班等候和乘坐城市公交、地铁过程中,最方便使用知识付费产品。一些知识付费服务商的融资额达到上亿美元。据统计,2017年中国知识付费产业规模约为49. 1亿元.2018年达到165亿元。预计2020年将达到235亿元。 结合材料,并运用经济生活知识,分析推动知识付费产业迅速发展的因素。 答案:(14分)①科技进步,移动互联网的发展,促进了知识付费产业的产生。(3分)②知识付费服务商追求利润.提高经济效益,客观上促进了知识付费产业迅速发展。(3分)③知识传播者可以获得收入。实现知识的价值,激发了参与的积极性。(3分)④知识付费用户为了提高劳动者素质,进行消费,支撑着知识付费产业的发展。(3分)⑤知识付费服务商获得资金支持,可以扩大规模推动知识付费产业迅速发展。(2分)? 16.阅读材料,完成下列要求。(14?分) 2019年11月27日,“2019中国奶业20强(D20)峰会”在上海举办。本届峰会上,D20企业提出奶业振兴的举措。 一直以来,奶牛养殖业的上游饲草、饲料、药品、耗材等供应链冗长,基于行业对高效生产的需求不断提升,D20中的某奶业集团于2016年打造了“爱养牛”供应链流通平台,构建新型畜牧业的商业生态和盈利模式。该奶业集团通过“爱养牛”供应链流通平台的建设,将生产厂家与牧场垂直连接,创造产业链新价值;通过营造公平、公开、公正的阳光环境,有效避免了行业内存在的强买强卖、恶意推销等乱象;借助平台提供供应链金融服务,通过集团授信,为中小牧场转型升级捉供融资支持。 目前,“爱养牛”平台已拥有注册供应商500余家,注册牧场650个,完成交易15万笔,平台流量近30亿元,2019年预计为牧场节约成本3亿元,极大地提高了交易的效率和效益。 结合材料,运用经济生活知识,简要归纳材料中奶业集团的成功经验。 答案:①发挥科技的作用,借助现代网络技术,促进产业链自主创新,为企业发展注人新鲜活力.提升效率,提高发展质量。(4分)②维护商业生态的健康秩序和交易原则.坚持诚信经营,树立企业良好形象。(3分)③构建供应链流通平台,减少中间环节,降低成本,扩大企业的盈利空间。(4分)④延长产业链.推动形成新的盈利增长点。(3分) 17.(12分)2019年8月21日,东阿阿胶股份有限公司披露半年报显示,2019年上半年,东阿阿胶实现营业收入18.9亿元,同比下降36. 69%;净利润1.93亿元,同比下降77. 62%。基本每股收益0. 353 7元,同比下降73. 17%。自2019年4月份以来,东阿阿胶股价出现大幅缩水,短短四个月下跌幅度近30%。在业绩报告中,东阿阿胶披露了公司面临的风险:在长期风险方面,东阿阿胶重点提到了驴皮原料紧缺导致产品价格波动(在过去多年东阿阿胶曾凭借不断对旗下阿胶产品提价促进业绩高增长,业绩疲态已现)。研发费用投入不足,阿胶产品结构单一,市场对阿胶价值回归预期降低;市场竞争愈发激烈,过度竞争制约了行业发展等;这些也为企业发展带来了各种短期风险。 结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,回答下列问题。 (l)结合材料,运用经济生活知识,说明东阿阿胶的发展现状给企业经营与发展的启示。(7分) (2)有人说,东阿阿胶股价大幅缩水,其股东可以要求公司返还其出资。运用经济生活知识加以评析。(5分) 答案:(1)①东阿阿胶曾通过不断对旗下阿胶产品提价促进业绩高增长,导致业绩疲态,过度竞争制约了行业发展,启示企业要制定正确的经营战略,根据自身发展需要,积极调整市场竞争策略。②东阿阿胶研发费用投入不足,阿胶产品结构单一,启示我们,企业要提高自主创新能力,依靠技术进步等手段,形成自己的竞争优势,加大研发投入力度,加快技术升级和产品结构调整,开拓新渠道、新市场、新业务。 (2)股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。在向股份有限公司投资取得股票后,股东不能要求公司返还其出资。如果要改变股东身份,要么等待公司的破产清算,要么将股票转售给第三人。所以,题中的观点是错误的。 18.(8分)近年来,我国推进证券发行注册制改革。当前执行的证券发行核准制,发行人在发行股票时,不仅要充分公开企业的真实状况,而且还必须符合有关法律和证券管理机关规定的必备条件,还对发行人是否符合发行条件进行实质审核,只有审核通过才能发行。这导致部分有潜质的企业上市融资困难,而部分基本无营收、业绩差的公司却始终不退市,作为稀缺上市壳资源被各方竞相争抢。有专家分析,注册制可以避免这种现象。在注册制之下,只要符合证券法规定条件的公司就可以自行首次公开募股,不需要证监会同意,只要按规定备案即可,将选择权和判断权交给市场。核准制走向注册制减少审核内容,缩短审核周期,增加了企业融资便利性,同时信息披露更加透明公开,信息披露要求会越来越高,信息欺诈和市场操纵惩罚的规则会越来越严格。 结合材料,运用经济生活知识,分析证券发行注册制改革是如何提高资本配置效率的。(8分) 答案:证券发行注册制改革,缩短审核周期,降低制度性交易成本,更好满足有潜质的企业低成本高效融资需求;核准制走向注册制促使业绩差的公司及时退市淘汰,释放节约资本资源;加强信息披露要求,信息欺诈和市场操纵惩罚的规则会越来越严格,更好地保护投资人利益,调动其投资积极性,增加资本供给;市场规则的完善和严格执行使市场法制化规范化,市场秩序更加公开透明,更好地发挥市场在资本配置中的决定作用,提高资本配置效率(提高资本配置效率替代:优化资源配置或资本供求更加匹配)。 19.阅读材料,完成下列要求。(18分) 材料一: (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2020030407242357008.jpg" \o "点击图片看全图" \t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?) (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2020030407242357008.jpg" \o "点击图片看全图" \t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?) 材料二:我国消费进入新时代,服务性消费已经占到了国内居民消费支出的40%以上。但我国服务领域的供给与居民的需求并不匹配,幼儿教育、看病难看病贵、养老等既是民生痛点,也是消费热点。为此,我国将进一步放宽服务消费领域市场准入,持续引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、养老服务、教育培训等居民需求旺盛的服务消费重点领域,支持社会力量和市场提供更多高品质的服务产品。 (1)简要概括材料一包含的经济信息。(6分) (2)结合材料二和所学经济知识,分析我国进一步放宽服务消费领域市场准入的原因。(12分) 答案:(1)(6分)①2014~2018年随着我国经济持续发展,恩格尔系数不断下降,居民消费水平不断提高。(3分)②消费对经济增长的贡献呈上升趋势,投资对经济增长贡献率呈下降趋势,出口对经济增长的贡献率相对较低,消费成为拉动经济增长的第一动力(消费发挥了基础作用)。(3分) (2)(12分)①放宽服务消费领域市场准入是深化供给结构性改革,有效满足居民服务性消费需求的要求;(3分)②有利于持续释放内需对经济发展的基础性作用;(3分)③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发服务业市场活力;(3分)④优化经济结构和产业结构,建设现代化经济体系,推动经济高质量发展。(3分) 20.阅读材料,完成下列要求(22分)。 材料一?近年来我国加速推行垃圾分类制度,46个重点城市先行先试,分类工作也由点到面逐步启动,成效初显,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。政策先行之下,数据显示,注册成立的垃圾分类企业达到1004家;上百个垃圾分类应用一夜之间上线。数字化的改造已经在部分环节开始,垃圾回收成为智慧城市的一环。每个城乡家庭积极实施生活垃圾分类,主动保护生态环境,从“让我分”变为“我要分”。 实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关乎相关企业和社会核心竞争力的增强,关乎经济社会的可持续发

    • 2020-05-02
    • 下载0次
    • 661.25KB
  • ID:9-7253624 2020年高二文科政治下学期文化生活第十课民族复兴大任的时代新人课后练习试题含解析

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第四单元 发展中国特色社会主义文化/第十课 培养担当民族复兴大任的时代新人/本节综合

    2020年高二文科政治下学期文化生活第十课 民族复兴大任的时代新人课后练习试题 1、(2020合肥模拟)2019年9 月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向于敏、袁隆平等42位国家勋章和国家荣誉 称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话强调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我国隆重表彰为 新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,这有利于(  ) ①更好地发挥先进文化对经济社会发展的决定作用 ②推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ③引导人们将社会主义核心价值观内化于心、外化于行 ④推动全社会崇尚英雄、学习英雄,弘扬民族精神和时代精神 ①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】: D,①错误,经济决定文化; ②不合题意,材料信息没有体现推动传统文化发展问题; 2、(2020?丰城市模拟)有专家指出,培育和践行社会主义核心价值观是国家治理的一项文化战略,是社会主义核心价值观能支撑国家治理体系的有效运转。现代国家治理能力的重要方面就是培育和巩固公民对国家的政治认同和对核心价值观的信仰,即通过核心价值体系建设实现社会思想意识整合,加强国家整合治理能力,提高国家治理效能。这表明(  ) ①文化作为一种物质力量,能够对社会发展产生深刻的影响 ②培育和践行社会主义核心价值观能为国家治理提供精神力量,支撑国家治理体系的有效运转 ③培育和践行社会主义核心价值观能培育和巩固公民对国家的政治认同,提高国家治理效能,使文化与经济相互交融 ④培育和践行社会主义核心价值观能提高国家文化软实力,为国家治理提供方向保证和智力支持 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 【答案】①说法错误,文化是一种精神力量而不是物质力量。 ③说法错误,培育和践行社会主义核心价值观能培育和巩固公民对国家的政治认同,提高国家治理效能,是文化与政治相互交融 故选:B。 3、(2020洛阳二模)乡村是否振兴,要看乡风好不好。2019年10月,中央农办、农业农村部、中央文明办等11个部门共同印发《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》,对文明乡风建设作出全面部署。进-步建设文明乡风的原因足(  ) ①墙有和践行社会主义核心价值观的必然要求 ②用文明乡风塑造新型农民,助力新农村建设 ③农村已经设有各种陈规陋习存在的社会土壤 ④农民认同的文明乡风决定乡村振兴发展进程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】③错误,农村还有各种陈规陋习存在的社会土壤。 ④错误,农民认同的文明乡风决定乡村振兴发展进程夸大了作用。 故选:A。 4、(2020春湖南月考)一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的。在“人人都是麦克风”的自媒体时代,面对多元复杂利益格局、西方价值观和错误思想对主流思想的干扰破坏等,需要(  ) ①反对闭关自守、夜郎自大,坚持对外开放,打开大门发展文化 ②党要牢牢把握意识形态工作领导权,坚持正确舆论导向 ③加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心 ④大力发展先进文化,坚决改造落后文化和腐朽文化,防止西化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解答】①错误,打开大门发展文化说法片面,④错误,对腐朽文化要抵制和取缔,故选:C。 5、(2020玉林一模)针对香港发生的修例风波,习近平指出香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法制和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。媒体评论说,在激进暴力犯罪活动中,香港的青年,不该成为牺牲品,香港的教育、媒体是到了要恢复理性、好好思考一下的时候了。这对我们的文化启示是(  ) ①要牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持正确舆论导向和思想引领 ②文化对人的影响是深远持久的,文化习俗对人的影响是难以抹去的 ③对传统文化的承袭是文化创新的根基,坚定人民对中华文化的自信 ④要发挥教育选择、传递、创造文化的特定功能,大力推动爱国教育和国情教育 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】②不合题意,该项讲文化对人的影响的特点,与材料不符; ③错误,对传统文化的批判性继承是文化创新的根基; 故选:B。 6、(2020凉山州模拟)2019年11月12日,中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》强调要着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,始终高扬爱国主义旗帜,着力培养爱国之情砥砺强国之志实践报国之行,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。这要求我们青少年(  ) ①把理想信念教育作为我国文化建设发展的根本立足点 ②践行社会主义核心价值观,使其内化于心,外化于行 ③投身社会实践,把学习成果变为爱国报国的实际行动 ④发展中国特色社会主义文化,丰富人民群众文化生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】①错误,中国特色社会主义的伟大实践是我国文化建设发展的根本立足点; ④不合题意,发展中国特色社会主义文化,丰富人民群众文化生活的主体是国家,故选:C。 7、(2020荆门模拟)马克思指出:“如果从观念 上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”意识形态关乎方向、关乎道路。这启示我们应该(  ) ①增强主导权和话语权,坚持党对意识形态工作的绝对领导 ②加强理论武装,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位 ③建立网络综合治理体系,控制舆论导向防止负面新问快速传播 ④坚持社会主义核心价值体系,把握意识形态对经济的基础决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】③说法错误,引导而不是控制舆论导向。 ④说法错误,意识形态作为上层建筑的一部分,对经济基础具有反作用。 故选:A。 8.20届江西省九江市高三文综政治二模考题 面对突如其来的疫情,十多家电台联合策划并推出了抗击疫情公益歌曲大型征集展播活动,广大文艺工作者在该活动的号召下,扛起了他们的责任与担当,他们用心创作,为爱歌唱,鼓舞了奋战在抗击疫情一线的“逆行者”,增强了人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的信心。由此可见: ①文化的传播必须发挥大众传媒在传递和共享方面的功能 ②健康向上的思想观念已经成为我国人民精神世界的主流 ③人们总是在一定的文化氛围中生活并时刻受到它的影响 ④在实践的基础上创新艺术表现形式是文艺工作者的使命 A.①②?????????????????B.①④????????????????C.②③????????????????D.③④ 【答案】大众传媒是文化传播的主要手段,但不是唯一手段,所以①中的“必须发挥”表述不科学;歌曲这种艺术表现形式由来已久,材料中没有体现艺术表现形式的创新,所以④不符合题意 9.20届江西省九江市高三文综政治二模考题 纵观五千年发展史,中华民族经历了无数次血与火、生与死的严峻考验,但我们却历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,归根结底在于中华民族伟大民族精神的支撑。面对疫情,中华民族更要大力弘扬伟大的民族精神,勠力同心,众志成城,为抗击疫情筑起坚不可摧的“钢铁长城”。这表明,中华民族精神: ①在磨难和逆境的锤炼中不断升华??????????????②具有凝聚和动员民族力量的功能 ③是一个民族最深层最持久的力量??????????????④蕴涵着中华民族共同的价值追求 A.①③???????????????????B.②③??????????????C.②④????????????????D.①④ 【答案】“中华民族精神在磨难和逆境的锤炼中不断升华”在材料中无法体现,不选;对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观,故排除③。 10、(2020春南康区月考)材料一疾风知劲草,烈火炼真金。挺在一线的医务人员,展现了顽强的意志品质,张扬着强大的精神力量,给病患和家属带来希望,给亿万人民带来感动。84岁高龄的中国工程院院士钟南山不辞辛劳、不惧风险,第一时间奔赴武汉;南方医科大学南方医院医疗队主动请战,誓言“若有战,召必回,战必胜”;人民子弟兵精锐出战,发出“请全国人民放心”的铿锵承诺;武汉金银潭医院党委副书记、院长张定宇,身患渐冻症仍战斗在最前沿;武汉江夏区金口卫生院范湖分院“95后”女医生甘如意,骑车4天3夜赶回战“疫”一线……广大医务人员知重负重、勇毅前行,夜以继日、勇斗病魔,是新时代最可爱的人。 广大医务人员是新时代最可爱的人。结合材料一,运用培养担当民族复兴大任的时代新人知识加以说明。(14分) 【解答】 ①践行社会主义核心价值观,爱国敬业友善。广大医务人员面对疫情,弘扬爱国、敬业的精神,保障人民生命健康。 ②弘扬中华传统美德,是新时代的道德榜样。广大医务人员彰显中华民族爱国、奉献的传统美德,激励人们向上、向善,忠于祖国、忠于人民。 ③坚定理想信念教育,筑牢理想信念之基。广大医务人员树立正确的民族观、国家观,为抗击疫情不懈奋斗。 ④脚踏实地、不尚空谈、重在行动。广大医务人员用自身的实际行动诠释了有理想、有本领、有担当的时代新人,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作的时代新风。 11、(2020春浙江月考)“70国庆庆典”强烈昭示,新中国沧桑巨变、翻天覆地的70年。是中国在自己的中国特色社会主义之路上探求规律坚定前行的70年。是不断坚持和完善中国特色社会主义制度的70年。是中国人民奋斗、追梦的70年。是中华民族从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的70年。这一极具仪式感的活动,对于加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确历史观、国家观、民族观、文化观具有独特的价值和意义。 从筑牢理想信念之基角度,说明“国庆庆典”对于培养中学生理想信念的意义。(9分) 答案:①有利于中学生高举理想信念的旗帜,站在理想信念这个制高点,高扬主旋律,唱响正气歌,让理想信念的明灯永远在人们心中闪亮。 ②有利于引导中学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。 12、(2020春卫辉市校级月考)2020年1月27日15时许,闽侯县公安局接到线索举报称,有人在网上虚假销售医用口罩。案发非常时期、性质敏感,关系群众切身利益,县公安局迅速对该线索进行核查。经2个多小时研判追踪,民警于当日17时30分在荆溪镇一民房内将犯罪嫌疑人梁某(男,18岁,闽侯县人)抓获。经查,犯罪嫌疑人梁某因手头拮据,遂通过网络社交软件,发送销售医用口罩广告,收款后将受害人拉黑,并从中获利1000余元。 目前,犯罪嫌疑人梁某已被刑拘,案件正在进一步审理中。君子爱财,取之有道。疫情当前,想发国难财,必将受到法律惩处。 结合材料,运用《文化生活》相关知识,说明青年学生应如何担当民族复兴的大任。(8分) 【解答】 ①要树立正确的世界观、人生观、价值观及国家观、民族观、历史观、文化观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢理想信念之基。 ②学习和践行社会主义核心价值观,内化于心、外化于行。 ③加强和提高思想道德修养和科学文化修养,全面提升个人素养和为人民服务的本领。 ④积极投身中国特色社会主义伟大实践,脚踏实地、不尚空谈,重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。 13、(2020蚌埠三模)阅读材料,完成下列要求。 2020年 2月 28日下午,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中央指导组指导疫情防控和医疗救治工作进展。中央指导组成员、国家卫生健康委主任马晓伟介绍,这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。 这场突如其来的疫情,让很多和我们一样的普通人成为英雄。他们不辞辛劳,前赴后继的奔向一线,和疫情争分夺秒,守护千千万万个你我的健康平安。在战“疫”一线发生太多感人的故事。这些直击心灵的故事的主角是用大爱谱写动人诗篇的最美逆行者,他们中有84岁的钟南山院士、73岁的李兰娟院士,还有普通的医护人员,有人民子弟兵,有不知名的社区工作者和志愿者,有抢送物资的卡车司机,有积极报道一线疫情的媒体和记者,还有劳碌的公务员,爱心企业和各界爱心人士……他们用实际行动演绎了一曲“英雄赞歌”,用顽强的意志铸成抵抗疫情的“长城”;他们虽知病毒凶猛,却依然写下请战书,奔赴抗疫第一线;他们识大体、顾大局,为抗击疫情不遗余力捐款捐物、献计献力,诠释了团结互助、扶危济困的人间大爱;他们的勇气和精神鼓舞着每一个人,携手并肩一起奋战;如今,他们中的一些人,走出国门走向世界,为世界抗击新冠肺炎疫情贡献中国智慧,提供中国方案。 运用文化生活知识,说明学习最美逆行者对培养担当民族复兴大任时代新人的启示。 【解答】 ①最美逆行者的身上体现爱国、敬业、友善等社会主义核心价值观的要求,并内化于心、外化于行; ②加强理想信念教育,把学习成果转化为坚定的意志和自觉的行动,筑牢理想信念之基; ③弘扬以爱国主义为核心的民族精神,团结奋斗,守望相助,共同抗击新冠肺炎疫情; ④加强思想道德建设,强化社会责任意识与奉献意识,为世界抗疫提供中国智慧,彰显文化自信的力量。

    • 2020-04-30
    • 下载3次
    • 27KB
  • ID:11-7245278 2020年鸡西市第一中学高一下学期生物4月24日周测试题

    高中生物/月考专区/高一下学期

    高一生物周测 1.家蚕有结黄茧的,有结白茧的,黄茧基因是Y,白茧基因是y。另外还有一个非等位的抑制基因I,其存在会抑制Y的作用。如图为家蚕蚕色杂交示意图,其中F2中黄茧的基因型可以是(  ) A.IiYY B.iiyy C.IIYY D.iiYY 2.科学家研究蜜蜂的行为发现:V型蜜蜂易感染某种细菌病,B型蜜蜂因工蜂能打开蜂巢小室并移走染病致死的幼虫,不易患此病。V型与B型蜜蜂杂交,F1全为V型,F1与B型亲本回交,F2的表现型及比例如下表所示。下列q说法错误的是(  ) 类型 比例 能打开蜂巢小室,移走死幼虫 能打开蜂巢小室,不能移走死幼虫 不能打开蜂巢小室,若人为打开则能移走死幼虫 不能打开蜂巢小室,若人为打开也不能移走死幼虫 A.蜜蜂的上述行为由基因控制并遵循自由组合定律 B.蜜蜂打开蜂巢小室,移走死幼虫的行为均为隐性性状 C.在细菌病的选择下,B型蜜蜂将在进化中占优势 D.F2雌雄交配,子代中能打开蜂巢小室的个体占 3.大豆中高茎P对矮茎p为显性,黄花Q对白花q为显性,这两对基因自由组合,则Ppqq与PpQq杂交后代表现型的种类和纯合子的比例依次是(  ) A.2种 B.3种 C.4种 D.6种 4.两对独立遗传的等位基因(A/a和B/b,且两对基因完全显隐性)分别控制豌豆的一对相对性状。植株甲与植株乙进行杂交,下表中内在联系正确的是(  ) 选项 子代 (若)性状分离比 (则)亲本基因型组合数 A F1 1:1:1:1 1种 B F2 9:3:3:1 2种 C F1 3:1:3:1 1种 D F2 3:1 3种 A.A B.B C.C D.D 5.燕麦籽粒的红色与白色性状由多对等位基因控制,且遵循基因的自由组合定律,红色深浅程度由控制红色的基因数目决定,而与基因的种类无关。如图为燕麦籽粒颜色遗传图谱,考虑红色深浅程度,下列分析错误的是(  ) A.F2红粒中表现型有六种 B.F1红粒与亲本红粒表现型一样 C.根据遗传图谱可推出燕麦籽粒颜色涉及三对等位基因 D.将F1红粒进行测交,测交后代的表现型比例为1:3:3:1 6.孟德尔两对相对性状的纯合子杂交,按自由组合定律遗传,在F2黄色圆粒中能稳定遗传的个体占(  ) A. B. C. D. 7.基因A/a、B/b、C/c三对基因独立遗传。对一个亲本进行测交,子代基因型为AaBbCc:AaBbcc:aaBbCc:aaBbcc=1:l:1:1,则这个亲本基因型为(  ) A.AaBbCC B.AaBBCc C.AABbCc D.AaBbCc 8.灰兔和白兔杂交,F1全是灰兔,F1雌雄个体间相互交配,F2中有灰兔、黑兔和白兔,且比例为9:3:4,则下列叙述正确的是(  ) A.家兔的毛色遵循自由组合定律,不遵循分离定律 B.F2的灰兔中能稳定遗传的个体占 C.理论上F1测交的结果中白兔占一半 D.通过测交实验可以确定某只白色雄兔的基因型 9.如图为某植株自交产生后代过程的示意图。下列对此过程及结果的描述,正确的是(  ) A.A、a与B、b的自由组合发生在②过程 B.雌、雄配子在③过程随机结合 C.该植株测交后代性状分离比为1:1:1:1 D.M、N和P分别为16、9和3 10.下列关于遗传问题的有关叙述中,正确的是(  ) A.红花与白花杂交,F1代全为红花,即可支持了孟德尔的遗传定律 B.按照孟德尔遗传定律,AaBbCCDdEE个体自交,子代基因型有81种 C.进行两对相对性状的杂交实验,F2中与亲本表现型不同的个体占 D.白花×红花→粉红花1白:2粉:1红,该花色遗传遵循分离定律 11.基因A/a和B/b自由组合。则Aabb与AaBb杂交子代中基因型不同于双亲的占(  ) A. B. C. D. 12.南瓜的果实中白色(W)对黄色(w)为显性,盘状(D)对球状(d)为显性,两对基因是独立遗传的,下面哪一组杂交后代中结黄色盘状果实最多(  ) A.WwDd×wwdd B.WWDd×WWdd C.WwDd×wwDD D.WwDd×WwDd 13.蜜蜂中,雌蜂是雌雄配子结合产生的二倍体,雄蜂是由未受精的卵直接发育而来的。某对蜜蜂所产生子代的基因型为:雌蜂是 AADD、AADd、AaDD、AaDd;雄蜂是 AD、Ad、aD、ad.这对蜜蜂的基因型是(  ) A.AADd 和 ad B.AaDd 和 Ad C.AaDd 和 AD D.Aadd 和 AD 14.孟德尔遗传规律包括分离定律和自由组合定律。下列相关叙述正确的是(  ) A.自由组合定律是以分离定律为基础的 B.分离定律不能用于分析两对等位基因的遗传 C.自由组合定律也能用于分析一对等位基因的遗传 D.基因的分离发生在配子形成的过程中,基因的自由组合发生在受精卵形成的过程中 15.某种遗传病由位于两对常染色体上的等位基因控制。经遗传咨询可知5号和6号生育后代患病的概率为,据此分析,下列说法中错误的是(  ) A.1号与2号个体的基因型可同可不同 B.3号和4号个体可以是纯合子也可以是杂合子 C.5号与6号基因型相同且都为杂合子 D.8号基因型最多有4种可能 16.某植物的株高受三对独立遗传的等位基因控制,其株高由显性基因的个数决定,每个显性基因能使植株增加相同的高度且具有叠加效应,群体中该植株最低为10cm,最高为82cm,欲选择两植株进行杂交,使杂交后代只出现46cm、58cm和70cm三种株高的植株,则选择的两亲本的株高不可能是(  ) A.58cm×58cm B.82cm×34cm C.46cm×70cm D.58cm×70cm 17.孟买血型是由两对等位基因I/i(位于第9号染色体)和H/h(位于第19号染色体)相互作用产生的,使ABO血型的表型比例发生改变,其机理如图所示,以下叙述错误的是(  ) A.两对基因的遗传遵循基因的自由组合定律 B.H基因表达的产物是A、B血型表现的基础 C.父母均为O型血时,不可能生出B型血的后代 D.由于H的作用ABO血型无法明确判断亲子关系 18.某种鼠中,短尾基因D对长尾基因d为显性,黑鼠基因H对灰鼠基因h为显性。且基因D或h在纯合时使胚胎致死,这两对基因是独立遗传的。现有两只基因型均为DdHh的雌雄鼠交配。理论上所生的子代表现型比例为(  ) A.2:1 B.6:3:1 C.6:2:1:1 D.4:2:1 19.为探究CO2浓度和光照强度对某植物光合作用的影响,某兴趣小组设计了下图所示的实验装置若干组,其他条件适宜的情况下进行了一系列的实验,对相应装置准确测量的结果如下表所示,下列说法错误的是(  ) 组别 实验条件 液滴移动(mL/h) 光照强度(lx) CO2浓度(%) 1 0 0.05 左移2.24 2 800 0.03 右移6.00 3 1000 0.03 右移9.00 4 1000 0.05 右移11.20 5 1500 0.05 右移11.20 6 1500 0.03 右移9.00 A.CO2缓冲液的作用是维持小室中的CO2浓度 B.在1500lx光照强度和0.05% CO2浓度条件下,植物每小时产生13.44mlO2 C.在0.03%CO2浓度条件下,该植物的光饱和点在1000~1500lx之间 D.与第4组比较可知,限制第3组液滴右移的环境因素是CO2浓度 20.生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础是(  ) A.有丝分裂 B.新陈代谢 C.构成细胞的化合物 D.细胞增殖 21.如图所示的是来自同一人体的4种细胞,下列叙述错误的是(  ) A.上述四种细胞所携带的基因相同但形态、功能不同 B.上述四种细胞的形态、大小不同,DNA含量也可能不同 C.上述四种细胞大小虽不同,但细胞中含量最多的化合物相同 D.上述四种细胞的生理功能不同,吸收葡萄糖的方式也可能不同 22.下列关于细胞凋亡和细胞坏死的叙述中,错误的一项是(  ) A.细胞凋亡是主动的,细胞坏死是被动的 B.细胞凋亡是生理性的,细胞坏死是病理性的 C.细胞凋亡是由基因调控的,细胞坏死是由外界因素引起的 D.细胞凋亡是急性的,细胞坏死是慢性的 23.某荧光染料能与DNA特异性结合并释放荧光,荧光强度和DNA含量成正比,流式细胞仪可根据荧光强度进行细胞计数。某研究小组用DNA合成抑制剂处理连续分裂的细胞,一段时间后用流式细胞仪检测,检测结果最可能为(  ) A. B. C. D. 24.下列关于“绿叶中色素的提取和分离”实验的说法,错误的是(  ) A.加入碳酸钙有助于保护叶绿素 B.常用无水乙醇做溶剂来提取色素 C.距离滤液细线最近的色素带是叶绿素b D.提取色素的原理是色素在层析液中的溶解度不同 25.若某哺乳动物毛色由3对位于常染色体上的、独立分配的等位基因决定,其中,A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素;B基因编码的酶可使该褐色素转化为黑色素;D基因的表达产物能完全抑制A基因的表达;相应的隐性等位基因a、b、d的表达产物没有上述功能。若用两个纯合黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F1均为黄色,F2中毛色表现型出现了黄:褐:黑=52:3:9的数量比,则杂交亲本的组合是(  ) A.AABBDD×aaBBdd,或AAbbDD×aabbdd B.aaBBDD×aabbdd,或AAbbDD×aaBBDD C.aabbDD×aabbdd,或AAbbDD×aabbdd D.AAbbDD×aaBBdd,或AABBDD×aabbdd 高一生物周测答案0424 1-5 DDCBB 6-10 DBCDD 11-15 ACCAD 16-20 DCACD 21-25 ADADD 第1页(共6页) 高一生物组 4月24日

    • 2020-04-29
    • 下载0次
    • 169KB
  • ID:9-7241906 2020年高中政治复习提纲 (4份打包)

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    思想政治?必修4?《生活与哲学》主要哲学原理及方法论总结
    【补充材料】常用哲学主观题解题方法总结
    (一)、解题三部曲:世界观→方法论→联系实际。
    (二)、注意答题范围: ①(辨证)唯物论、(唯物)辩证法、(辩证唯物主义)认识论、人生观与价值观、辩证唯物主义、历史唯物主义。
    ②哲学道理(世界观+方法论)、哲学原理(世界观)、哲学依据(世界观)、哲学启示(方法论)的区别。
    (三)?、注意答题角度 
    1、是什么:
    ①体现了什么哲学道理或运用哲学道理分析上述材料:哲学原理(名称+内容)+方法论+联系材料。 
    ②运用具体哲学道理分析:哲学原理(名称+内容)+方法论+联系材料。 
    ③哲学启示型:方法论+原理名称+联系材料。
    为什么:
    ①哲学依据(哲学原理);②书本中的含义、地位和现实意义;③归纳材料,提炼要点。
    3、怎么办:①含义;②书本要点;③提炼材料,作为要点。
    ———————————————————————————————————————
    辩证唯物主义
    第一部分:辩证的唯物论(即唯物论)
    第二单元:探索世界(?探究世界的本质,把握思维的奥妙)
    ?
    1.物质和意识的辨证关系
    ⑴【原理】:物质决定意识,【方法论】这要求我们做到一切从实际出发,实事求是。
    ⑵【原理】:意识对物质具有能动作用,
    A人能够能动地认识世界。人的意识具目的性、自觉选择性和主动创造性;不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律;世界上只有尚未认识之物,而没有不可以认识之物。
    B人能够能动地改造世界(即意识能够反作用于客观事物)
    ①意识对改造世界具有指导作用。正确的意识,促进客观事物的发展;错误的意识,阻碍客观事物的发展。
    ②意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观、消沉,丧失斗志。
    【方法论】要求我们重视意识的作用,重视精神的力量,树立正确的意识,克服错误的意识。
    2.规律具客观性和普遍性(原理)
    【原理】:规律具客观性和普遍性。(规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,是不依人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律是普遍的,没有规律的物质运动是不存在的)
    【方法论】要求我们必须遵循规律,按客观规律办事,
    3.尊重客观规律和发挥主观能动性相结合.
    【原理】尊重客观规律离不开发挥主观能动性,发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。
    【方法论】这要求我们既要尊重客观规律,按规律办事,又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性有机地结合起来。(即:人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。)
    4、坚持一切从实际出发,实事求是
    1、是什么:一切从实际出发,实事求是就是要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
    2、为什么要一切从实际出发,实事求是?
    (1)哲学依据:物质决定意识,要求我们要坚持一切从实际出发;
    物质运动是有规律的,规律具有普遍性和客观性要求我们要坚持实事求是。
    (2)意义:这是我们做好各种事情的基本要求,也是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针政策的前提和依据。
    3、怎样坚持一切从实际出发,实事求是?
    (1)要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,找出事物固有的不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
    (2)要充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学的理论武装头脑,指导实践。
    (3)要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,要把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
    (4)反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。
    ?
    ———————————————————————————————————————?
    第二部分:辩证唯物主义的认识论(即认识论)
    第二单元追求真理(求索真理的历程)
    1、实践是认识的基础(实践决定认识)
    【原理】(1)实践是认识的来源。
    认识是主体对客体的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。
    (2)实践是认识发展的动力:①认识产生于实践的需要。实践中不断产生新问题,提出新要求,推动人们进行新的探索和研究。②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。③实践锻炼和提高了人的认识能力。人类在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界,从而推动认识的不断深化。
    (3)实践是检验认识的真理性的唯一标准:①主观认识无法判别本身正确与否;
    ②客观事物不能自明其言;③实践处在主观和客观的交汇点上,通过实践,人们把观念中的存在变为现实的存在,在这一过程中,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。
    (4)实践是认识的目的?:?认识最终要回到实践中去,指导实践。改造世界才是认识的目的和归宿。
    【方法论】(1)要坚持实践第一的观点,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。(2)重视认识的反作用,特别是科学理论对实践的巨大指导作用,坚持理论和实践相结合的原则,做到理论和实践的具体的历史的统一。
    2.真理是客观的具体的和有条件的 ??
    【原理】真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,是标志主观同客观相符合的哲学范畴,客观性是真理的根本属性;但真理又是具体的有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。
    【方法论】①人们对同一确定对象的认识,只能有一个真理,真理与谬误的界限不容混淆。坚持真理面前人人平等。②真理和谬误往往是相伴而行的。在人们探索真理的过程中,错误是难免的,要正确对待错误。③在实践中坚持、检验和发展真理。
    4.(对真理的)认识具有反复性、无限性、上升性原理 ?
    【原理】认识具有反复性,由于受主客观条件的限制,人类追求真理的过程不是一帆风顺的,这就决定了人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成;认识具有无限性,认识的对象是无限变化着的物质世界,作为认识的主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的,因此,人类的认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。人的认识是不断深化、扩展、向前推移的。认识具有上升性,人的认识是波浪式前进、螺旋式上升的。
    【方法论】:要求我们要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理。
    ————————————————————————————————————————————
    第三部分:唯物辩证法:单元课题——思想方法与创新意识
    ?
    Ⅰ联系观(总特征之一)
    1.联系具有普遍性
    【原理】联系是普遍的,世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系,世界是一个普遍联系的有机整体,其中没有一个事物是孤立存在的。
    【方法论】要求我们要用联系的观点看问题,
    2、联系是客观的。
    【原理】联系是客观的,联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移的。
    【方法论】要从固有事物联系把握事物,切忌主观臆造性;人们可以根据事物固有的联系,改变事物状态、调整原有的联系、建立新的联系。
    3.联系的多样性 ??
    【原??理】世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。
    【方法论】要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。要一切以时间、地点、条件为转移。
    4.整体和部分辩证关系
    【原理】①整体和部分是相互联系,密不可分:整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;整体的功能状态及其变化也会影响到部分。②整体离不开部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用;
    【方法论】①要求我们应当树立全局观念,立足于整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。②同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
    5.系统优化的方法
    【原理】:系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。
    【方?法论】:掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,要注意遵循系统内部结构的有序性;要注重系统内部结构的优化趋向,用综合的思维方式来认识事物。
    ?
    ?
    Ⅱ发展观(总特征之二)
    1.发展的普遍性和实质
    【原理】发展具有普遍性,世界上一切事物都处在变化发展之中。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
    【方法论】要求我们要用发展的观点去看问题。
    2.(发展途径)事物发展是前进性与曲折性的统一
    【原理】:事物发展的方向是前进的、上升的,事物前进的道路是曲折的、迂回的,(在前进中有曲折,在曲折中前进)这是一切新事物发展的途径。
    【方法论】:我们既要看到前途是光明的,对未来充满信心,又要准备走曲折的路,在曲折的道路上问鼎事业的辉煌。
    3.(发展状态)量变和质变辩证关系的原理
    【原理】事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环,不断前进。
    【方法论】①积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件;②要不失时机地促成质变,实现事物的
    飞跃和发展。③需要保持事物性质的稳定,注意适度原则。
    ?
    Ⅲ、矛盾观(唯物辩证法的根本观点、实质和核心)
    1.矛盾的对立统一
    【原理】矛盾双方即对立又统一。
    【方法论】要一分为二、全面看问题。
    2.矛盾具有斗争性和同一性
    【原理】矛盾的基本属性是同一性和斗争性。(1)矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。矛盾同一性与斗争性的关系:
    (2)矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的;矛盾的同一是对立中的同一,矛盾的斗争性也不能脱离同一性存在;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。所以矛盾是事物发展的源泉和动力。
    〖方法论〗:①要求我们坚持一分为二。
    ???????②善于创造和利用条件,促使矛盾双方向有利的方向转化。
    ???????③善于在统一中把握对立,在对立中把握统一。
    3.矛盾的普遍性、客观性
    【原理】矛盾具有普遍性,即事事有矛盾,时时有矛盾。矛盾又是事物自身所固有的,不以人的意志为转移的,是客观的。
    【方法论】要坚持一分为二的分析方法,要求我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
    4.矛盾的特殊性
    【原理】矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。表现为①不同事物有不同的矛盾②同一事物在发展的不同过程和阶段上各有其特点③同一事物的不同矛盾,同一矛盾的两个不同方面各有其特点
    【方法论】这要求我们要做到具体问题具体分析。
    具体问题具体分析:
    (1)、含义:在矛盾普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。
    (2)、地位:这是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂
    (3)、作用:是正确认识事物的基础;是正确解决矛盾的关键。
    5.矛盾普遍性和特殊性关系
    【原理】矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。矛盾的普遍性和特殊性在一定的条件下可以相互转化。
    【方法论】坚持矛盾普遍性与特殊性的相结合,遵循从特殊到普遍,从普遍到特殊的认识秩序。
    6.主要矛盾和和次要矛盾辩证关系
    【原理】主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响。主要矛盾处于支配地位和起决定作用;次要矛盾也会影响主要矛盾的发展和解决。二者在一定条件下可相互转化。
    【方法论】坚持两点论和重点论的统一。办事情要善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾,又要学会统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾。
    7.矛盾的主要方面和次要方面辩证关系
    【原理】每一个矛盾的双方都有主次之分。其中,处

    • 2020-04-29
    • 下载8次
    • 565.08KB
  • ID:2-7236733 《西游记》中考各省市真题汇编(含答案)

    初中语文/中考专区/二轮专题/文学常识与名著导读

    《西游记》中考各省市真题汇编 1、2019年浙江省台州市中考题(一)名著阅读(10分) 名著阅读可以采取多部联读的方法。下面是《西游记》《镜花缘》《格列佛游记》三部作品的阅读任务,请你完成。 【任务一】探究《西游记》《镜花缘》中的“女儿国”。 3.简要概述唐僧和林之洋在“女儿国”的经历。(2分) ??????????????????????▲???????????? 4车作者写两人在“女儿国”的经历有何用意?请简要说说。(2分) ?????????????????????▲???????????????? ? 【任务二】探究孙悟空、唐敖、格列佛三个人物形象。 4.同学们在探究这三个人物形象时,有的认为他们都很机智,有的认为他们都很勇敢。你支持哪种观点?请结合作品相关内容简要阐述。(6分) ??????????????????▲????????????????? ? 答案: (一)名著阅读(10分) 3.《西游记》中女儿国国王相中唐僧后准备留他为国王,自己不惜屈尊为王后,唐僧不答应,最后孙悟空用计获得通关文牒,并帮助唐僧脱身。《镜花缘》中女儿国国王相中林之洋后准备招他为妃,林之洋想尽办法却脱不了身,受尽折磨,最后在唐敖的帮助下才得以脱身、 评分标准:共2分。每点1分。意对即可。 4.《西游记》叙述唐僧在女儿国的经历,意在突出唐僧西天取经途中不受外界诱惑的坚定意志。《镜花缘》叙述林之洋在女儿国的经历,描述女子所受的痛苦,意在表现女儿国的风俗习惯,揭露封建陋习。 评分标准:共2分。每点1分。意对即可。 5.【示例1】我认为他们都很机智。孙悟空一路上与妖魔鬼怪斗智,如三借芭蕉扇这一情节中,不断与铁扇公主斗智;唐敖在女儿国,揭檄文治水智救林之洋;格列佛在小人国机智地用一泡尿浇灭宫廷大火。 【示例2】我认为他们都很勇敢。孙悟空大闹天宫,勇敢地与天庭对抗;唐敖在淑士国挺身而出,救出身处险境的徐承志;格列佛不畏艰险,一次次勇敢地冒险出航。 评分标准:共6分。每点2分。没有结合作品内容不给分。意对即可。 2、2019年四川省泸州市中考题三、名著阅读。(6分) 阅读下列三则材料,回答15-16题。 甲 灵通本讳号金蝉:只为无心听佛讲,转托尘凡苦受磨,降生世俗遭罗网。投胎落地就逢凶,未出之前临悉党。父是海州陈状元,外公总管当朝长。出身命犯落江星,顺水随波遲浪決。海岛金山有大缘,迁安和尚将他养。(节选自《西游记》) 乙 巨口獠牙神力大,玉皇升我天蓬帅。掌管天河八万兵,天宫快乐多自在。只国酒醉戏宫娥,那时就把英雄卖。一嘴拱倒斗牛宫,吃了王母灵芝莱。玉皇亲打二千锤,把喜贬下三天界。教吾立志养元神,下方却又为妖怪。(节遮自(西游记》) 丙 只见松树背后雷鸣也似一声,那条铁禅杖飞将来,把这水火棍一隔,丢去九肯云外。跳出一个胖大和尚来,喝到:“洒家在林子里听你多时!”两个公人看那和商时,穿一顿皂布直极,跨一口戒刀,提起禅杖,轮起来打两个公人。(节选自(水浒传》) 15.上面三则材料各写到了名著中的个经典人物, 他们是:甲,乙,丙。(3分) 16.班级准备举办以“阅读经典,品味形象”为主题的交流活动,请你从上面材料写到的 三个经典人物中任选一个,以“我认为???▲ ??是一个???▲ ??的人”为开头写一段话,向同学们介绍这位人物。要求:所写内容必须符合人物身份,至少使用种修辞手法,不少于50字。(3分) 【分析】本题为材料阅读题,分别考查名著掌握的能力,名著人物的分析能力。 【解答】(1)甲可以从文中“灵通本讳号金蝉”等内容便可判断出是“唐僧”;?乙可以从文中“天蓬帅”“只因酒醉戏宫娥”等内容便可判断出是“猪八戒”;丙文段是水浒传中“大闹野猪林”的场景,结合文中的“胖大和尚”“穿一领皂布直极,跨一口戒刀”等内容便可判断出是“鲁智深”。 (2)做此类题目时要学会抓住人物的各种刻画手法来分析,学会从故事情节中来分析,学会把人物放到一定的背景环境中去分析,最后还要注意作者对人物的介绍和评价。根据题干要求,需要从甲乙丙三则材料中的人物中任选一个,以“我认为是一个的人”为开头写一段话,向同学们介绍这位人物。由第一题可以知道三个人物分别是唐僧、猪八戒、鲁智深,做题的时候可以围绕各自人物的特点,如唐僧的坚韧不拔、执着追求;猪八戒的贪婪、自私;鲁智深的嫉恶如仇、爱憎分明等等,同时至少使用一种修辞手法,其次,也要注意语句通顺和字数的要求。 答案: (1)唐僧;猪八戒;鲁智深 (2)示例:唐僧是一个坚韧不拔、执着追求的人。作为师父,他对徒弟要求很严,经常教导徒儿“要以慈悲为怀”;作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。 3、(2018年江苏省连云港市中考题)第一套 (三)阅读《西游记》片段,完成13-16题。(11分) ??? 海中有一座名山,唤为花果山。那座山正当顶上,有一块仙石。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,遂有灵通之意。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。五官惧备,四肢皆全。那猴在山中,却会行走跳跃。 ??? 一朝天气炎热,群猴去那山涧洗澡。见那股涧水奔流,众猴都道:“这股水不知是哪里的水。我们顺涧边往上溜头寻看源流,耍子去耶!”直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。众猴拍手道:“好水,好水!原来此处远通山脚之下,直接大海之波。”又道:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来不伤身体者,我等即拜他为王。”连呼了三声,忽见丛杂中跳出一个石猴,应声高叫道:“我进去,我进去!” ????你看他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,忽睁睛抬头观看,那里边却无水无波,明明朗朗的一架桥梁。他定了神,仔细再看,原来是座铁板桥,桥下之水,冲贯于石窍之间,遮闭了桥门。却又欠身上桥头,再走再看,却似有人家住处一般,真个好所在。 ??? 跳过桥中间,只见正当中有一石碣,碣上镌着“花果山福地,水帘洞洞天”大字。石猿喜不自胜,急抽身往外便走,跳出水外,打了两个呵呵道:“大造化,大造化!”众猴把他围住问道:“里面怎么样?水有多深?”石猴道:“没水,没水!桥那边是一座天造地设的家当。”众猴道:“怎见得是个家当?”石猴笑道:“桥边有花有树,乃是一座石房。房内有石锅石灶、石床石凳,里面且是宽阔,容得千百口老小,真个是我们安身之处。“ ??? 众猴欢喜,都道:“你带我们进去!”石猴却又瞑目蹲身,往里一跳,叫道:“都随我进来!”那些猴也都进去了。……石猿端坐上面道:“列位呵,人而无信,不知其可。你们才说有本事进得来,出得去,不伤身体者,就拜他为王。我如今进来又出去,出去又进来,寻了这一个洞天与列位安眠稳睡,何不拜我为王?”众猴听说,即拱伏无违,一个个序齿排班,朝上礼拜,都称“千岁大王”。自此,石猿高登王位,将“石”字儿隐了,遂称美猴王。 ??? (节选自《西游记》第一回,有删改) 概括这段故事的主要内容。(2分) 美猴王后来又叫孙悟空,是谁给取的法名?为何姓孙?(2分) 15.按要求赏折文中画线的句子。(4分) (1)你看他暝目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,忽睁睛抬头观看。(从描写角度)(2分) 打了两个呵呵道:“大造化,大造化!”(从修辞角度)(2分) 16.石猴的形象兼有“神、猴、人”三性,结合文段内容,试做分析。(3分) ? ? 答案:(三)(11分)13.(2分)介绍石猴的出生和他成为美猴王的经过。 14.(2分)菩提祖师。“猢狲”的“狲”字去了兽旁,乃是个子系。子者儿男也,系者婴细也,便教姓“孙”。15. (4分)(1)动作描写,用一系列的动词(蹲、纵、跳、看)写出了石猴的动作连贯,身手高强。或神态描写,写石猴瞑目、睁睛等神态,刻画了石猴的勇敢机敏,本领高强。 (2)“大造化,大造化”运用反复的修辞手法,形象地刻画了石猴找到了猴儿们安身之处后的那种自得和激动兴奋之情。 16.(3分)神性:本是仙石,受日月精华,渐渐通灵。仙胞迸裂,产石卵,化石猴。猴性:有猴子一样惹人喜爱的动作、习性和相貌。人性:有人的动作语言和思想,有担当,为他人考虑,有领导才能,看重信用。 4、2018年湖北省四市中考(三)名著阅读(7分) 那呆子急纵云头,径回城里。半霎时,到了馆驿。此时人静月明。两廊下寻不见师父。只见白马睡在那厢,浑身水湿,后腿有盘子大小一点青痕。八戒失惊道:“这亡人又不曾走路,怎么身上有汗,腿有青痕?想是歹人打劫师父,把马打坏了。”那白马认得是八戒,忽然口吐人言,叫声“师兄!”这呆子吓了一跌。爬起来,往外要走,被那马探探身,一口咬住皂衣,道:“哥啊,你莫怕我。”八戒战兢兢的道:“兄弟,你怎么今日说起话来了?你但说话,必有大不祥之事。”白马道:“你知师父有难么?”八戒道:“我不知。”白马道:“你是不知……那妖精变做一个俊俏文人,撞入朝中,与皇帝认了亲眷。把我师父变作一个斑斓猛虎,见被众臣捉住,锁在朝房铁笼里面。我听得这般苦恼,心如刀割。你两日又不在不知,恐一时伤了性命。只得化龙身去救,不期到朝里,又寻不见师父。及到银安殿外,遇见妖精,我又变做个宫娥模样,哄那怪物。那怪物叫我舞刀他看,遂尔留心,砍他一刀,早被他闪过,双手举个满堂红,把我战败。我又飞刀砍去,他又把刀接了,捽下满堂红,把我后腿上着了一下;故此钻在御水河,逃得性命。腿上青是他满堂红打的。” 13.⑴白马为何会随唐僧西天取经?(2分) ??? ⑵选文中的白马勇敢、忠诚,《格列佛游记》中慧骃国里的马是??????、??????的化身。(2分) ⑶中国古典文学研究家周汝昌分别以一个字概括了几部名著的精神实质,将《三国演义》归纳为“忠”字,将《水浒传》归纳为“义”字,将《红楼梦》归纳为“情”字。请你用一个字或者一个词语归纳《西游记》,并简述理由。(3分) (三)13.(1)白马(前身是龙王三太子)犯了死罪,经观音菩萨求情,免除死罪,让它变身为白马给唐僧当坐骑,随唐僧西天取经来赎罪。   解析:本题考查名著阅读的情节勾连。观音菩萨在前往东土寻找取经人的途中被空中的一条玉龙喊住,这条玉龙是西海龙王敖闰之子,因纵火烧了殿上明珠,被其父以忤逆罪告上天庭,玉帝判他死罪,观音于是向玉帝求情,希望玉帝能饶了玉龙一命,将其赐给观音,给取经人做脚力。后来在悟空随唐僧取经经过鹰愁涧时,唐僧的坐骑白马被涧里的一条恶龙吃掉,这恶龙就是经菩萨解救、在此处等候取经人的玉龙,菩萨将它变为白马充当了唐僧的坐骑一路西去取经。   (2) 示例:智慧、理性、高贵、友爱、善良等。   解析:本题考查名著阅读的总结概括。马在慧骃国是有理性的居民和统治者。格列佛在慧骃国遭到一种形状像人的名为“耶胡”的畜生的围攻。幸亏一匹具有智慧的马——“慧骃”来给他解了围。慧骃国国王理智贤明、勤劳勇敢、仁慈友爱、公正诚信,是作者心目中的理想人物。据此概括慧骃国马的形象即可。   (3)示例:①诚?? 唐僧师徒四人历经九九八十一难始终不改初心,用诚心求取真经,最终感化天地,功德圆满。? ②专? 为了求取真经,师徒四人克服重重艰难险阻,用心专一,毫不动摇。? ③恒? 为了求取真经,他们坚持不懈,以一颗恒心感天动地。④勇? 师徒四人敢做常人不敢为之事,勇敢面对妖魔鬼怪,具有大无畏精神。⑤合作??? 西天取经之路充满险恶,但唐僧师徒最终能取得真经,功德圆满,靠的是四人团结合作,齐心协力。   解析:本题考查对名著的综合阅读能力。唐僧师徒从大唐到灵山,经历了九九八十一难,遭遇重重磨难,也在女儿国、四圣、荆棘岭那里经受住了诱惑,但都不改取经初心;其中虽有争执、争吵,但没有一个人脱离取经队伍;既有悟空勇猛善斗,也有八戒、沙僧甚至白龙的从旁协助,无论面对的妖魔如何强大,始终勇敢无畏,与之斗争,才会得来各路神仙相助。从中概括理由并提炼出一个词即可。 5、2017年湖南省衡阳市中考题5.阅读下面一段话,回答问题。(4分) ???裙钗本是修成怪,为子怀仇恨泼猴。行者虽然生狠怒,因师路阻让娥流。……罗刹无知轮剑砍,猴王有意说亲由。女流怎与男儿斗,到底男刚压女流。这个金箍铁棒多凶猛,那个霜刃青锋甚紧稠。劈面打,照头丢,恨苦相持不罢体。 ①这段文字节选自????????????(人名)创作的《????????????????》(作品)。(2分) ②文中的“裙钗”指的是??????????。她因何“为子怀仇恨泼猴”?(2分) ?????????????????????????????? 参考答案:?? ①《吴承恩西游记》 ②“裙钗”指的是罗刹女(铁扇公主)(1分,有错别字不给分);她的儿子红孩儿在火云洞捉了唐僧“要蒸要煮”,孙悟空请观音菩萨帮忙,红孩儿被观音菩萨收作善财童子,母子分离,所以她要“为子怀仇恨泼猴”。(1分,意思对即可) 评分标准:①?2分,每空1分,有错别字该空不给分。②2分,每点1分。 6、2017年湖南省株洲市中考题(三) 如来对众言曰:“我今有三藏真经,可以劝人为善。”诸菩萨闻言,合掌皈依。如来曰:“三藏乃是修真之经,正善之门。我待要送上东土,叵耐那方众生愚蠢,毁谤真言,不识我法门之旨要,怠慢了瑜迦之正宗。怎么得一个有法力的,去东土寻一个善信,教他苦历千山,询经万水,到我处求取真经,永传东土,劝化众生,却乃是个山大的福缘,海深的善庆。谁肯去走一遭来?”当有观音菩萨,行近莲台,礼佛三匝道:“弟子不才,愿上东土寻一个取经人来也。”(第八回) 唐僧正走处,忽听得一棒锣声,路两边闪出三十多人,一个个枪刀棍棒,拦住路口道:“和尚!那里走!”唬得个唐僧战兢兢,坐不稳,跌下马来,蹲在路旁草科里,只叫“大王饶命!大王饶命!”那为头的两个大汉道:“不打你,只是有盘缠留下。”长老合掌当胸道:“大王,贫僧是东土唐王差往西天取经者。自别了长安,年深日久,就有些盘缠也使尽了。”?那贼闻言,掣大棍,上前就打。长老一生不会说慌,遇着这急难处,没奈何,只得打个诳语道:“二位大王,且莫动手。我有个小徒弟,在后面就到。他身上有几两银子,把与你罢。”那贼道:“且捆起来。”众喽啰一齐下手,把一条绳捆了,高高吊在树上。 却说三个撞祸精,随后赶来。忽见长老在树上,八戒呵呵大笑道:“你看师父。在那等我们便罢了,却又有这般心肠,爬上树去,扯着藤儿打秋千耍子哩!”行者见了道:“呆子,莫乱谈。师父吊在那里不是?你两个慢来,等我去看看。”好大圣,急登高坡细看,认得是伙强人。心中暗喜道:“买卖上门了!”即转步,摇身一变,变做个干干净净的小和尚,肩上背着一个蓝布包袱。来到前边,叫道:“师父。”三藏道:“徒弟呀,还不救我一救?”那伙贼见行者与他师父讲话,撒开势,围将上来道:“小和尚,你师父说你腰里有盘缠,趁早拿出来,饶你们性命!”行者放下包袱道:“盘缠有些在此包袱,不多,只有马蹄金二十来锭,粉面银二三十锭,散碎的未曾见数。要时就连包儿拿去,切莫打我师父。”那伙贼闻言,都甚欢喜道:“这老和尚悭吝,这小和尚倒还慷慨。”教:“放下来。”那长老得了性命,跳上马,顾不得行者,操着鞭,一直跑回旧路。 行者忙叫道:“走错路了。”提着包袱,就要追去。那伙贼拦住道:“那里走?将盘缠留下,免得动刑!”好大圣,耳中摸一摸,拔出一个绣花针儿道:“列位,我出家人,果然不曾带得盘缠,只这个针儿送你罢。”那贼道:“你好道会做裁缝?我要针做甚的?”行者听说不要,就拈在手中,晃了一晃,变作碗来粗细的一条棍子。将棍子插在地下道:“列位拿得动,就送你罢。”两个贼上前抢夺,可怜就如蜻蜓撼石柱,莫想弄动半分毫。这条棍本是如意金箍棒,天秤称的,一万三千五百斤重,那伙贼怎么知得。大圣走上前,轻轻的拿起,丢一个蟒翻身拗步势,指着强人道:“你都造化低,遇着我老孙了!”群贼围上前来,打了五六十下。行者笑道:“且消停!待我一个个打来,一发教你断了根罢!”荡的两棍,打死了两个,唬得那众喽啰撇枪弃棍,四路逃生而走。 却说唐僧骑着马,往东正跑,八戒、沙僧拦住道:“师父往那里去?错走路了。”长老兜马道:“徒弟啊,趁早去与你师兄说,教他棍下留情,莫要打杀那些强盗。”呆子一路跑到前边,厉声高叫道:“哥哥,师父教你莫打人哩。”行者道:“别个都散了,只是两个头儿在这里睡觉哩。”呆子行到身边,看看道:“这两个,张着口睡,都淌出些粘涎来了。”行者道:“是老孙一棍子打出豆腐来了。”八戒道:“人头上又有豆腐?”行者道:“打出脑子来了!”八戒听说打出脑子来,慌忙跑转去,对唐僧道:“打杀了。散伙了!”三藏问:“阿弥陀佛!打的怎么模样?”八戒道:“头上打了两个大窟窿。”三藏教:“解开包,取几文衬钱,快去那里讨两个膏药与他两个贴贴。”八戒笑道:“师父好没正经。膏药只好贴得活人的疮肿,那里好贴得死人的窟窿?”三藏道:“真打死了?”就恼起来,口里不住的絮絮叨叨,猢狲长,猴子短……(第五十六回) ??(节选自《西游记》,人民文学出版社,1980年) 16.根据第八回,简要概括唐僧师徒西天取经的根本原因。(2分) ????????????????????????????????????????? 17.结合文段简要分析唐僧形象。(4分) ????????????????????????????????????????? 18.鲁迅认为《西游记》“实出于游戏”,请结合上文第五十六回节选内容简要分析。(3分) ????????????????????????????????????????? ? 答案: (三)16.如来寻人取经以传法、劝化众生。(2分)(意思对即可) 17.要点:善良/慈悲(1分);怯懦/胆小(1分)。遇强盗便“战兢兢,坐不稳”直呼“大王饶命”,见出他胆小、怯懦的一面(1分);逃脱后又让八戒去劝行者“莫要打杀那些强盗”,见出他善良、慈悲的一面(1分)。(性格特点2分,结合文本分析2分。举例分析不必囿于参考答案) 18.要点:能读出“玩耍”“逗乐”的意味,能结合文本从情节(细节)安排或人物形象找实证。 示例:1.《西游记》中有很多逗乐、好玩、戏弄、戏谑成分(1分)。如:唐僧路遇强盗被吊在树上却被八戒笑说成“扯着藤儿打秋千耍子”。孙行者见着强盗竟很高兴,认为是来了买卖,变着戏法、故意耍弄了他们一番,让人读来忍俊不禁。(2分) 7、2017年山东省烟台市中考题5.名著阅读。(4分) (1)行者连忙接了贬书道:“师父,不消发誓,老孙去罢。”他将书摺了,留在袖中,却又软款道:“师父,我也是跟你一场,又蒙菩萨指教,今日半途而废,不曾成得功果,你请坐,受我一拜,我也去得放心。”师傅转回身不睬,口里唧唧哝哝道:“我是个好和尚,不受你歹人的礼!” 行者见他不睬,又使个身外法,把脑后毫毛拔了三根,吹口仙气,叫:“变!”即变了三个行者,连本身四个,四面围住师父下拜。那长老左右躲不脱,好道也受了一拜。 大圣跳起来,把身一抖,收上毫毛,却又吩咐沙僧道:“贤弟,你是个好人,却只要留心防着八戒言语,途中更要仔细。倘一时有妖精拿住师父,你就说老孙是他大徒弟。西方毛怪,闻我的手段,不敢伤我师父。”唐僧道:“我是个好和尚,不题你这歹人的名字,你回去罢。”那大圣见长老三番两覆,不肯转意回心,没奈何才去。你看他:噙泪叩头辞长老,含悲留意嘱沙僧。 选段中唐僧赶走悟空的原因是(??????????) ???  A.悟空打死了六个强盗。 B.悟空三次打死白骨精幻化的人。 C.假悟空打倒唐僧,抢走了行李。 D.悟空发怒毁掉了人参果树。 (2)我的任务很艰巨,还因为他们在内心一定感到这种想法是公平的,也一定本来就意识到他们如处在我的地位,也一样会做我希望做的事﹣﹣最后他们让步了,同意把事情交付公断。被选中的仲裁人是奥利弗先生和一位能干的律师。两位都与我的意见不谋而合。我实现了自己的主张。 选段出自《 ??? 》,“我实现了自己的主张”具体指的是 ??? 。(2分) 答案: 5.(4分)名著阅读。 (1)(2分)B (2)(2分)《简爱》把事情交付公断 8、2017年山东省德州市中考题8.名著阅读((5分) ??? 《西游记》第四十七、四十八回,唐僧四人遇阻【甲】夜宿陈家村,巧遇观音菩萨莲花池里的【乙】变成的妖怪(灵感大王)祭祀,孙悟空与其斗法。救得童男童女,后得菩萨和老鼋相助,师徒四人渡过此河。 (1)上文中的甲指?????????????(河名),乙指??????????????(动物名)。 (2)正在热播的电视剧《思美人》是以战国时期楚国伟大的诗人???????(人名)为原型创作的,其代表作有《天问》《九歌》《九章》等。端午节的习俗、吃粽子都是为了纪念他。 ? 答案: 8.答案:?(1)通天河??金鱼??共2分???(2)屈原??离骚??赛龙舟??共3分 9、2017年江苏省镇江市中考题(2)阅读《西游记》选段,回答问题。(1分) 这大圣放了手,那行者也放了手。沙僧搀住一个,叫道:“二哥,你也搀住一个。”果然搀住,落下云头,径至草舍门外。 三藏见了,就念《紧箍儿咒》。二人一齐叫苦道:“我们这等苦斗,你还咒我怎的?莫念!莫念!”那长老本心慈善,遂住了口不念,却也不认得真假。 假行者最终被谁识破? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? ? 答案: (2)此题比较简单。此选段出自《真假美猴王》,孙悟空打杀强盗,被唐僧赶回花果山,六耳猕猴假冒悟空,打伤唐僧,抢走行李,沙僧从观音处找来悟空,真假猴王大战,观音、玉帝、唐僧、阎王等无法分辨,最后如来佛识破! 六耳猕猴,悟空一棍将他打死,师徒团聚。 10、江苏省宿迁市2017年中考题?19.阅读《西游记》中的一段文字,完成题目。(4分) 二魔拿入里面道:“哥哥,拿来了。”老魔道:“拿了谁?”二魔道:“者行孙,是我装在葫芦里也。”老魔欢喜道:“贤弟请坐。不要动,只等摇得响再揭帖儿。”行者听得道:“我这般一个身子,怎么便摇得响?只除化成稀汁,才摇得响。等我撒泡溺罢,他若摇得 响时,一定揭帖起盖。我乘空走他娘罢!”又思道,“不好不好!溺虽可响,只是污了这直裰。等他摇时,我但聚些唾津漱口,稀漓呼喇的,哄他揭开,老孙再走罢。”大圣作了准备,那怪贪酒不摇。大圣作个法,意思只是哄他来摇,忽然叫道:“天呀!孤拐都化了!” 那魔也不摇。大圣又叫道:“娘啊!连腰截骨都化了!”老魔道:“化至腰时,都化尽矣,揭起帖儿看着。” (1)联系相关情节,写出孙悟空是怎样从紫金葫芦里出来的。(2分) ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?(2)孙悟空的形象具有神性、人性、猴性,请结合选文或上下文相关情节,分析其人性方面的特点。(说出一点即可)(2分) ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? ? 答案: 19.(1)孙悟空拔了一根毫毛变作半截身子,在葫芦底,真身却变做个蠛蠊虫儿,钉在那葫芦口边,乘二魔揭起帖子看时飞出去了。??(2)示例一:孙悟空拥有人的聪明才智,选文中写他连说“天呀!孤拐都化了!”“娘啊!?连腰截骨都化了!”哄骗二魔开葫芦。示例二:孙悟空具有人爱清洁(怕脏)的特点,开始想撒尿使葫芦摇得响来哄骗妖怪,但因为怕“污”到衣服而没做。示例三:孙悟空虽然聪明但也有粗心大意的一面,他明知喊了名字要是答应,就会被收进葫芦,但仍然心存侥幸,以为不是真名就没事,结果被装进去了。??解析:此题考查名著的内容及理解。考查的名著是《西游记》,相关内容见《西游记》第三十四回“魔王巧算困心猿,大圣腾那骗宝贝”。第(1)题考查具体的情节,要写出孙悟空从紫金葫芦里出来的经过;第(2)题考查对人物形象的分析。所谓的“人性”是指孙悟空具有人的情感和性格,解答时要联系相关的情节。 11、(浙江省宁波市2018年中考题) 三、(一)(8分) 《西游记》目录(摘选) 第 四 回 官封弼马心何足 名注齐天意未宁 第 五 回 乱蟠桃大圣偷丹 反天宫诸神捉怪 第 六 回 观音赴会问原因 小圣施威降大圣 第 七 回 八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿 第十二回 唐王秉诚修大会 观音显圣化金蝉 第十四回 心 猿 归 正 六 贼 无 踪 第十五回 蛇盘山诸神暗佑 鹰愁涧意马收缰 第十七回 孙行者大闹黑风山 观世音收伏熊罴怪 第十八回 观音院唐僧脱难 高老庄大圣降魔 第十九回 云栈洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心经 第二十二回 八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净 5.唐僧在何处收谁为徒?检索摘选的目录,按照收徒的顺序填空。(2分) 五行山收孙悟空→ → →流沙河收沙悟净 6.阅读第十四回选段,完成题目。(6分) 他见三藏只管绪绪叨叨,按不住心头火发道:“你既是这等,说我做不得扣尚,上不得西天,不必恁般绪咶恶我,我回去便了!”那三藏却不曾答应,他就使一个性子,将身一纵,说一声“老孙去也!”三藏急抬头,早已不见。只闻得呼的一声,回东而去。 (1)结合选段中的相关语句分析孙悟空的性格。 (2)整部小说写到孙悟空三次离开取经团队,选段写的是第一次。请写出孙悟空另一次离队时的表现,结合选段说明他的成长变化。 答案:(一)(8分) 5.鹰愁涧收白龙马 云栈洞收猪八戒(2分,每空1分) 6.(1)【示例1】选段通过“按不住心头火发”“使一个性子”“将身一纵”等语句,表现了孙悟空任性(急躁、率性)的性格。【示例2】选段通过孙悟空“不必恁般绪咶恶我,我回去便了”等语言,表现了孙悟空任性(急躁、率性)的性格。(2分,联系语句1分,性格1分) (2)【示例1】孙悟空打死白骨精后,唐僧赶他走,孙悟空向师父下拜告别,嘱咐沙师弟,止不住流泪,表现了孙悟空重师徒之情。与第一次离队的表现相比,孙悟空由任性急躁变得成熟稳重,说明他成长了。【示例2】孙悟空打死了一群草寇,唐僧赶他走,孙悟空苦求不成,离开后又回来向师父求饶,被拒后,向观音菩萨求助。与第一次离队的表现相比,孙悟空能理性地处理问题,说明他成长了。(4分。孙悟空离队时的表现2分,能与第一次离队比较说明成长变化2分,言之成理即可) 12、(2017年山西省中考题) 5.青春正是读书时,经典名著尤其值得一读再读。下面有关《西游记》的情节表述有误的一项是(?D?)(3分) A.在斜月三星洞,菩提祖师给美猴王起名“孙悟空”。 B.唐僧西天取经,出发时唐太宗送给他一个紫金钵盂,作途中化斋之用。 C.沙悟净在流沙河拜唐僧为师,成为唐僧的三徒弟。 D.过火焰山时,猪八戒大战红孩儿,为最后降服红孩儿做出很大贡献。 ? 【参考答案】D

    • 2020-04-27
    • 下载5次
    • 89KB
  • ID:2-7235546 《西游记》的名句素材积累

    初中语文/中考专区/二轮专题/文学常识与名著导读

    西游记的名句积累 “人不可貌相,海水不可斗量” 《西游记》:第62回:“陛下,人不可貌相,海水不可斗量。若爱丰姿者,如何捉得妖贼也?' “道高一尺魔高一丈” 《西游记》第50回:“道高一尺魔高丈,性乱情昏错认家。可恨法身无坐位,当时行动念头差。” “海阔从鱼跃,天空任鸟飞” 《西游记》第84回:“老菩萨,古人云:海阔从鱼跃,天空任鸟飞。怎么西进便没路了?” “一日为师,终身为父” 《西游记》第31回:“你这个泼怪,岂知一日为师,终身为父,父子无隔宿之仇!你伤害我师父,我怎么不来救他?” “不看僧面看佛面” 《西游记》第31回:“古人云:‘不看僧面看佛面。’兄长既是到此,万望救他一救。” “世上无难事,只怕有心人。” 《西游记》第2回:悟空道:“这个却难!却难!”祖师道:“世上无难事,只怕有心人。”悟空闻得此言,叩头礼拜。 “人逢喜事精神爽” 《西游记》第35回:“这正是人逢喜事精神爽,闷上心来瞌睡多。” “人生何处不相逢” 《西游记》第40回:“一叶浮萍归大海,人生何处不相逢?”(其实这句话最早应该是宋·晏殊《金柅园》:“一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢。” “今朝有酒今朝醉” 《西游记》第5回:那大圣正与七十二洞妖王,并四健将分饮仙酒,一闻此报,公然不理道:“今朝有酒今朝醉,莫管门前是与非。”(最早出处唐·罗隐《自遣》诗:“得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”) “好借好还,再借不难” 《西游记》第16回:“老孙可是那当面骗物之人?这叫做好借好还,再借不难。” “棋逢对手” 《西游记》第34回:“他两个在半空中,这场好杀。棋逢对手,将遇良才。”(最早出自《唐诗纪事》卷七十七,“事厄伤心否,棋逢对手无?”。) “与人方便,自己方便” 《西游记》第十八回:“施主莫恼。‘与人方便,自己方便。’你就与我说说地名如何?我也可解得你的烦恼。” “人在屋檐下,哪能不低头” 《西游记》第28回:“这是既在矮檐下,怎敢不低头。三藏只得双手合着与他见个礼。” “树大招风” 《西游记》第33回:“树大招风风撼树,人为名高名丧人。” “拿贼拿赃” 《西游记》第38回:“你老人家只知念经拜佛,打坐参禅,那曾见那萧何的律法?常言道,拿贼拿赃。那怪物做了三年皇帝,又不曾走了马脚,漏了风声。” “事不过三” 《西游记》第27回:“常言道:‘事不过三。’我若不去,真是个下流无耻之徒。” “强龙不压地头蛇” 《西游记》第四十五回:“你也忒自重了,更不让我远乡之僧——也罢,这正是‘强龙不压地头蛇’。” “冤家路窄” 《西游记》第45回:“我等正欲下手擒拿,他却走了。今日还在此间,正所谓‘冤家路儿窄’也。” “龙游浅水遭虾戏,虎落平原被犬欺” 《西游记》第28回:“龙游浅水遭虾戏,虎落平原被犬欺。纵然好事多磨障,谁像唐僧西向时?” “君子行不更名,坐不改姓” 《西游记》第53回:行者道:“你看先生说话,常言道,君子行不更名,坐不改姓。我便是悟空,岂有假托之理?” “长他人之志气,灭自己之威风” 《西游记》第32回:“大王,怎麼长他人之志气,灭自己之威风?你夸谁哩?” “救人一命,胜造七级浮屠” 《西游记》第80回:“救人一命,胜造七级浮屠。快去救他下来,强似取经拜佛。” “功到自然成” 《西游记》第43回:“这师父原来只是思乡难息!若要那三三行满,有何难哉!常言道:‘功到自然成’哩!” “好男不和女斗” 《西游记》第72回:“常言道:‘男不与女斗。’我这般一个汉子,打杀这几个丫头,着实不济。” “好死不如赖活着” 《西游记》第63回:“好死不如恶活。但留我命,凭你教做什么。” “双拳难敌四手” 《西游记》第14回:“好手不敌双拳,双拳不如四手。他那里六条大汉,你这般小小的一个人,怎么敢与他争持?” “君要臣死,臣不得不死” 《西游记》第78回:八戒道:“师父,你是怎的起哩?专把别人棺材抬在自家家里哭。不要烦恼!常言道:‘君教臣死,臣不死不忠;父教子亡,子不亡不孝。’他伤的是他的子民,与你何干!” “朋友妻,不可欺” 《西游记》第80回:牛王闻言,心如火发,咬响钢牙骂道:“你说你不无礼,你原来是借扇之故!一定先欺我山妻,山妻想是不肯,故来寻我!且又赶我爱妾!常言道,朋友妻,不可欺;朋友妾,不可灭。 “只知其一,不知其二” 《西游记》第47回:八戒道:“哥哥,你只知其一,不知其二。” “外来和尚会念经” 《西游记》第70回:“?常言道;‘远来的和尚好看经。’妹妹们!不可怠慢,快办斋来。 “放屁添风” 《西游记》第75回:“兄弟,你虽无甚本事,好道也是个人。俗云:‘放屁添风。’你也可壮我些胆气。”?

    • 2020-04-27
    • 下载1次
    • 22KB
    进入下载页面

    免费资料