欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.214.184.124)
学科导航 >
个人主页

作者信息

liufeng_866

资源 文章 汇编
  • ID:3-6556596 苏教版数学三年级下册 五年、月、日 学案(4份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/五 年、月、日


    5.1 认识年、月、日
    项目
    内  容
    
    
    1.猜谜语。
    有个宝贝真稀奇,身穿三百多件衣,
    每天都要脱一件,等到年底剩张皮。
    2.回答下面的问题。
    (1)想知道现在几时几分,看什么
    (2)想知道今天是哪年哪月哪日,看什么
    
    
    3.观察2014年年历,回答下面的问题。
    (1)一年有几个月
    (2)哪几个月是31天哪几个月是30天
    (3)2月份有多少天一年有多少天
    4.每月的天数。
    (  )、(  )、(  )、(  )、(  )、(  )、腊,31天永不差,(  )、(  )、(  )、(  ),30天,2月(  )天或29天。
    提示:观察年历,统计每月的天数。特别注意2月份的天数,然后计算出全年的天数。
    
    
    5.通过预习,我知道了一年有(  )个月,把天数为(  )天的月份叫作大月,把天数为(  )天的月份叫作小月,一年中有(  )个大月,(  )个小月,一个特殊的(  )月。
    
    
    6.你知道下面这些有纪念意义的日子是几月几日吗
    中国共产党的生日 中国的教师节 国际劳动妇女节
    7.判断。(对的画“√”,错的画“?”)
    (1)凡是单数的月份都是大月。 (  )
    (2)一年中有7个大月,5个小月。 (  )
    (3)25个月就是2年多5个月。 (  )
    
    温馨
    提示
    知识准备:生活中年、月、日相关的知识。
    学具准备:准备一张2014年的年历卡,黄色、蓝色彩笔各一支。
    
    参考答案
    1.日历
    2.(1)钟表 (2)年历(日历)
    3.(1)12 (2)1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月;4月、6月、9月、11月 (3)28天 365天
    4. 1 3 5 7 8 10 4 6 9 11 28
    5.12 31 30 7 4 2
    6.每年的7月1日 每年的9月10日 每年的3月8日
    7.(1)? (2)? (3)?
    ================================================
    压缩包内容:
    5.1 认识年、月、日.docx
    5.2 认识平年、闰年.docx
    5.3 认识24时记时法.docx
    5.4 简单的经过时间的计算.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 269.17KB
  • ID:3-6556594 苏教版数学三年级下册 四混合运算 学案(4份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/四 混合运算


    4.1 乘法和加、减法的混合运算
    项目
    内  容
    
    
    1.直接写出得数。
    5×3=     16×2=     15×3=     16×6=
    12+13-9= 27+16-19= 45-32+5=
    
    
    2.笔记本每本5元,书包每个20元,水彩笔每盒15元。
    (1)小军买3本笔记本和1个书包,一共用多少元
    想:先算买3本笔记本需要多少元,列式是(   ),再算一共用去多少元,用3本笔记本的价钱加上1个书包的价钱,列综合算式是(    )。计算时,先算(  )法,再算(  )法。
    (2)小晴买2盒水彩笔,付出50元,应找回多少元
    想:先算买2盒水彩笔需要多少元,列式是(     ),再从50元里去掉2盒水彩笔的钱,列综合算式是(   )。计算时,先算(  )法,再算(  )法。
    
    
    3.通过预习,我知道了算式中有乘法和加、减法,应先算(  )法,再算(  )法。
    4.我还有( )不明白。
    
    
    5.计算下面各题。
    2×32+10   35-4×7   16×2-12
    13×4+8 15×3-25 30-2×14
    
    温馨
    提示
    知识准备:表内乘法,加减混合运算的计算方法。
    
    
    参考答案
    1.15 32 45 96 16 24 18
    2.(1)3×5 3×5+20 乘 加
    (2)15×2 50-15×2 乘 减
    3.乘 加、减
    4.略
    5.74 7 20 60 20 2
    ================================================
    压缩包内容:
    4.1 乘法和加、减法的混合运算.docx
    4.2 除法和加、减法的混合运算.docx
    4.3 含有括号的混合运算两步式题.docx
    算“24点”.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 156.88KB
  • ID:3-6556592 苏教版数学三年级下册 三解决问题的策略 学案(2份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/三 解决问题的策略


    3.1 根据问题分析数量关系,分步解决问题
    项目
    内  容
    
    
    果园里有苹果树78棵,梨树有6行,每行有14棵,梨树比苹果树多多少棵
    
    
    2.见教材第27页例题。
    分析与解答:
    要求剩下的钱,可以用(    )减去(    )。求最多剩下多少元,可以先算购买价格最低的运动服和价格最低的运动鞋一共要用多少钱,再用带来的钱减去一共用去的钱即可。
    一共用去多少元:
    130+85=215(元)
    剩下多少元:
    300-215=85(元)
    
    
    3.通过预习,我知道了解决问题时,可以从问题开始想,根据问题分析数量关系,确定先算什么,再算什么。要根据题中的条件和问题,选择分析问题的思路。
    
    
    4.工程队修一条146米长的水渠,已经修了66米,剩下的打算8天修完,平均每天需要修多少米
    5.叔叔今年收了18筐梨,每筐梨有20千克,收了苹果800千克,叔叔收的苹果比梨多多少千克
    
    温馨
    提示
    知识准备:常见的数量关系。
    
    
    参考答案
    1.14×6=84(棵) 84-78=6(棵)
    2.带来的钱 用去的钱
    3.略
    4.146-66=80(米) 80÷8=10(米)
    5.18×20=360(千克) 800-360=440(千克)
    ================================================
    压缩包内容:
    3.1 根据问题分析数量关系,分步解决问题.docx
    3.2 画线段图解决问题.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 71.56KB
  • ID:3-6556590 苏教版数学三年级下册 七分数的初步认识(二)学案(4份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/七 分数的初步认识(二)


    7.1 认识几分之一
    项目
    内  容
    
    
    1.妈妈手里有4个苹果,平均分给2个小朋友,每个小朋友分几个
    
    
    2.
    (1)把一盘桃平均分给2只小猴,每只小猴分得这盘桃的几分之几
    
    分析与解答:
    把6个桃平均分给2只小猴,每只小猴分这些桃的(  )(  )。(如图)
    
    (2)如果把6个桃平均分给3只小猴呢自己试着画图,并写出答案。
    
    
    3.通过预习,我知道了把一些物体看作一个整体,平均分成几份,其中的一份就是(    )。
    
    
    4.用分数表示下面的涂色部分。
    
    5.填一填。
    
    每个球是这一盒的(  )(  )。  每个蘑菇是这一盘的(  )(  )。
    
    温馨
    提示
    知识准备:一个物体(或图形)的几分之一。
    学具准备:水彩笔一支、桃子图片4个、12根小棒。
    
    参考答案
    1.4÷2=2(个)
    2.(1)12 (2)12 画图略
    3.几分之一
    4.14 13
    5.16 15
    ================================================
    压缩包内容:
    7.1 认识几分之一.docx
    7.2 求一个整体的几分之一.docx
    7.3 认识几分之几.docx
    7.4 求一个整体的几分之几.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 491.91KB
  • ID:3-6556587 苏教版数学三年级下册 九数据的收集和整理(二)学案

    小学数学/苏教版/三年级下册/九 数据的收集和整理(二)


    9.1 数据的调查和整理
    项目
    内  容
    
    
    1.统计教室中每排每列各有多少个同学。
    
    
    2.见教材第96页例题。
    分析与解答:
    (1)每人写出自己出生的月份,再分类整理。
    (2)分小组调查每个月出生的人数,并把结果记录在表中。
    月份
    1月
    2月
    3月
    4月
    5月
    6月
    7月
    8月
    9月
    10月
    11月
    12月
    
    人数
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    (3)分别把各组各月份出生的人数相加,把全班汇总的结果填入下表。
    月份
    1月
    2月
    3月
    4月
    5月
    6月
    7月
    8月
    9月
    10月
    11月
    12月
    
    人数
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    根据全班汇总的结果,可以找到对应的出生人数最多和最少的月份。
    
    
    3.通过预习,我知道了调查与记录先要收集数据,记录数据的方法是多种多样的,要统计的数据比较多时,可以先分组统计,再汇总。把数据按不同标准分类,可以得到不同的信息。
    
    
    4.下面是某十字路口一分钟内各种车辆通行的统计情况。
    自行车
    摩托车
    汽车
    
    
    
    
    
    (1)填一填。          (2)涂一涂。
    自行车
    (  )辆
    
    摩托车
    (  )辆
    
    汽车
    (  )辆
    
            自行车 摩托车 汽车
    
    温馨
    提示
    知识准备:对生活的细心观察。
    
    
    参考答案
    1.略
    2.略
    3.略
    4.(1)16 8 19 (2)略
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版数学三年级下册 九数据的收集和整理(二) 学案.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 45.07KB
  • ID:3-6556586 苏教版数学三年级下册 二千米和吨 学案(2份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/二 千米和吨


    2.1 认识千米
    项目
    内  容
    
    
    1.说说1米、1分米、1厘米、1毫米各自的表示字母及相邻两个长度单位间的进率。
    2.填入合适的长度单位。
    (1)世界上最小的鸟体长约2(  )。
    (2)世界上最高的建筑高约828(  )。
    (3)小明4岁时高约8(  )。
    (4)世界上最薄的笔记本电脑厚约12.9(  )。
    
    
    3.认识千米。
    计量路程或者测量铁路、公路、河流的长度,通常用(  )作单位,用字母表示为(  )。
    4.10个100米是(  )米,也就是1千米。1千米=(  )米。200米一圈的跑道,(  )圈是1千米;250米一圈的跑道,(  )圈是1千米;400米的跑道,(  )圈半是1千米。
    
    
    5.通过预习,我知道了计量较长的长度时,通常用(  )作单位,千米又叫(  ),1千米=(  )米。
    
    
    6.填一填。
    4千米=(  )米  3000米=(  )千米
    9千米=(  )米  6000米=(  )千米
    7.跑道每圈400米。
    
    
    温馨
    提示
    知识准备:米、分米、厘米和毫米相关的知识。
    
    
    参考答案
    1. m dm cm mm 10
    2.(1)厘米 (2)米 (3)分米 (4)毫米
    3.千米 km
    4. 1000 1000 5 4 2
    5.千米 公里 1000
    6. 4000 3 9000 6
    7.400×5=2000(米) 2000米=2千米
    ================================================
    压缩包内容:
    2.1 认识千米.docx
    2.2 认识吨.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 91.18KB
  • ID:3-6556584 苏教版数学三年级下册 八小数的初步认识 学案(3份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/八 小数的初步认识


    8.1 小数的意义和读写
    项目
    内  容
    
    
    1.在括号里填上合适的分数。
    7分米=(  )米      3角=(  )元
    9厘米=(  )分米 1分=(  )角
    
    
    2.认识小数。
    5分米是510米,还可以写成(  )米,0.5读作(  )。
    4分米是410米,还可以写成(  )米,0.4读作(  )。
    1元2角还可以写成(  )元,1.2读作(  )。
    3元5角还可以写成(  )元,3.5读作(  )。
    110=0.1,210=0.2,分母是10的分数可以化成一位小数。(小数的读法:整数部分按照整数的读法读,小数点读作点,小数部分是几读几。)
    3.小数的组成。
    小数由整数部分、(  )和小数部分三部分组成。
    
    
    4.通过预习,我知道了表示物体个数的数叫作(  ),它们都是整数,一个小数由整数部分、小数点和小数部分三部分组成。
    5.读小数的时候,整数部分按照(  )的读法来读,小数点读作(  ),小数部分是几就读作(  )。
    
    
    6.在括号里填上合适的数。
    
    
    温馨
    提示
    知识准备:分数初步认识等相关知识。
    
    
    参考答案
    1.710 310 910 110
    2.0.5 零点五 0.4 零点四 1.2 一点二
    3.5 三点五
    3.小数点
    4.自然数
    5.整数 点 几
    6.310 0.3 7 710 0.7 9 910 0.9
    ================================================
    压缩包内容:
    8.1 小数的意义和读写.docx
    8.2 比较小数的大小.docx
    8.3 小数的加、减法.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 140.01KB
  • ID:3-6556456 苏教版数学三年级下册第六单元 长方形和正方形的面积 教案(9份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/六 长方形和正方形的面积


    
    
    
    面积
    教材第58~60页内容。
    
    1.感受物体表面有大小之分,掌握比较两个图形大小的方法,初步理解面积的意义。
    2.培养学生的观察能力、动手操作能力及口头表达能力。
    3.感受生活中处处有数学,意识到面积在生活中的广泛应用。
    
    理解面积的意义,掌握比较两个封闭图形面积大小的方法。
    
    方格纸,图片,长方形和正方形纸片。
    
    
    
    下图中哪些是长方形,哪些是正方形
     
    
    1.观察主题图。
    老师出示教室的一角场景图,这幅图中所画的场景你们熟悉吗都有哪些物体
    老师提问:看看黑板面和课本封面,说说哪一个面比较大,哪一个面比较小。
    (指名让学生回答)
    老师讲解:黑板面的大小是黑板面的面积,课本封面的大小是课本封面的面积,黑板面的面积比课本封面的面积大。
    老师:摸摸课桌面和椅子面,比比哪一个面积比较大,哪一个面积比较小。
    学生活动,得出结论。(桌面的面积比较大,椅子面的面积比较小)
    老师提问:你能指出一些物体的面,并比较它们的面积吗
    学生自由发言。
    2.比较两个图形面积的大小。
    老师提问:怎样比较两个图形面积的大小呢
    (1)老师出示两个大小悬殊的平面图形。
       
    学生:通过观察能看出左边的长方形面积大,右边的长方形面积小。
    (2)老师出示两个大小比较接近的平面图形。
    
    老师提问:你能比较这两个图形面积的大小吗那么,到底谁的面积大呢让我们来验证一下好吗
    
    学生动手尝试。
    学生汇报:
    ①看不出哪一个面积大。
    ②重叠在一起也比不出来。
    老师:你能通过数方格比较大小吗
    
    学生:左边的长方形有16格,右边的长方形有15格,左边长方形面积大。
    3.试一试。
    (1)比较下图中两个图形面积的大小。
    
       
    
    在小组内交流比较的方法和结果。(结果:两个图形面积相等)
    (2)每人画两个平面图形,并与同桌比比这两个平面图形面积的大小。
    
    1.教材第59页“想想做做”的第1题。
    (1)让学生仔细观察实物,回忆比较两物体面积的方法。
    (2)学生动手操作。
    2.教材第59页“想想做做”的第2题。
    (1)让学生说说比较面积的方法。
    (2)全班订正答案。
    3.教材第59页“想想做做”的第3题。
    (1)让学生独立操作。
    (2)全班讨论交流。
    ================================================
    压缩包内容:
    6.1.1 面积和面积单位.docx
    6.1.2 面积和面积单位.docx
    6.1.3 面积和面积单位.docx
    6.2.1 长方形和正方形面积的计算.docx
    6.2.2 长方形和正方形面积的计算.docx
    6.2.3 长方形和正方形面积的计算.docx
    6.3.1 复习.docx
    6.3.2 复习.docx
    单元概述与课时安排.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 1813.37KB
  • ID:3-6556454 苏教版数学三年级下册 一两位数乘两位数 教案(13份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/一 两位数乘两位数


    
    
    
    两位数乘整十数的口算
    教材第1页的内容。
    
    1.掌握两位数乘整十数的口算方法以及两个整十数相乘的口算方法,理解算理。
    2.在情景图中体会数学知识与生活的密切联系,激发学生学习数学知识的兴趣。
    3.培养学生灵活的思维能力,提倡学生用不同的口算方法进行口算。
    4.培养学生良好的书写习惯。
    
    1.能够正确地口算两位数乘整十数及整十数乘整十数。
    2.口算算理的理解。
    
    投影仪,口算卡片。
    
    
    口算。
    42×2=     15×3=     17×3=     21×3=
    23×5=     25×4=     16×4=     16×4=
    
    1.教学“12×10”。
    老师出示主题图。
    请学生认真观察主题图,说一说,你从图上都知道了什么条件。
    老师板书:李叔叔培育出一批新品种菜椒,送给敬老院10盒,每盒12个。
    老师提问:送给敬老院多少个
    老师提问:这道题应该如何列式呢
    老师板书:12×10=
    老师提问:12乘10等于几你是怎样想的说出你的想法。
    学生甲:先算9盒有多少个列式为12×9=108(个),再加上一盒的12个,即108+12=120(个),所以12×10=120(个)。
    学生乙:先算5盒有多少个,再算10盒有多少个。也就是12×5=60(个),60×2=120(个)。
    ……
    老师:刚才同学们用了许多方法计算得出“12×10=120”,现在你能回答题目中的问题了吗
    老师板书:12×10=120(个)答:送给敬老院120个。
    老师小结:同学们在计算“12×10”时,用了不同的方法。在这些计算方法中,你喜欢哪种算法呢用你喜欢的方法进行口算。
    2.教学“12×30”。
    (1)学生读题,并且在小组内讨论交流口算方法。
    学生甲:先算12×10=120,再算120×3=360。
    学生乙:先算12×3=36,再算36×10=360。
    学生丙:先算3×30=90,再算90×4=360。
    学生丁:先算4×30=120,再算120×3=360。
    ……
    老师:只要计算结果正确,用你喜欢的方法来算即可。
    3.教学“30×20”。
    老师提问:这道题你是如何计算的,说说你的想法。
    学生甲:3×20=60 60×10=600
    学生乙:30×10=300 300×2=600
    ================================================
    压缩包内容:
    1.1.1 口算乘法.docx
    1.1.2 口算乘法.docx
    1.2.1 笔算乘法.docx
    1.2.2 笔算乘法.docx
    1.2.3 笔算乘法.docx
    1.3 乘数末尾有0的乘法.docx
    1.4.1 两步乘法解决实际问题.docx
    1.4.2 两步乘法解决实际问题.docx
    5.1.1 复习.docx
    5.1.2 复习.docx
    单元概述与课时安排.docx
    有趣的乘法计算.docx
    第一单元.doc

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 1929.08KB
  • ID:3-6556450 苏教版数学三年级下册 五年、月、日 教案(5份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/五 年、月、日


    
    
    
    认识年、月、日
    教材第44~46页的内容。
    
    1.认识时间单位——年、月、日。
    2.掌握大月、小月的知识,记住每个月的天数。
    3.培养学生养成珍惜时间的习惯。
    
    1.认识时间单位——年、月、日,分清大月和小月。
    2.能够正确说出每个月的天数。
    
    2014年年历卡一张。
    
    
    
    口答下列各题。
    2时=(  )分   1分=(  )秒   1星期=(  )天   3分=(  )秒
    60分=(  )时 120秒=(  )分 5星期=(  )天 5时=(  )分
    老师指出任意一道题,请学生们说一说计算过程。
    
    1.导入新课。
    老师谈话引入:同学们,我们以前学过了一些时间单位,例如:时、分、秒等,那么,你知道还有哪些时间单位吗(学生口答)
    老师:对,今天这节课我们就一起来认识年、月、日。(老师板书课题——年、月、日)
    (1)老师出示下图。
    
    老师:同学们,你们看,这幅图中圆圆的球体就是我们人类赖以生存的地球,那么,你们知道一日有多长吗(可以让学生来回答)
    老师:现在就让我来告诉你们吧,一日的长短就是地球自转一周的时间,现在你们明白了“日”的由来了吧!
    (2)老师出示下图。
    
    老师:从这幅图中,我们可以得知一月的长短就是月亮绕地球旋转一周的时间,现在你们知道“月”的由来了吧!
    (3)老师出示下图。
    
    老师:从这幅图中,我们可以得知一年的长短是地球绕太阳公转一周的时间,大约是365天,现在你们知道“年”的由来了吧!
    2.教学年历卡。
    老师出示年历卡。(2014年年历卡)
    老师提问:现在,我们每位同学的手里都有一张年历卡,请你认真观察你手中的年历卡,说一说,你从上面发现了什么。
    学生甲:我发现一年有12个月。
    学生乙:我发现一年中有些月份有31天,有些月份有30天。
    学生丙:我发现一年中唯独二月的天数和其他月份的天数不相同,2月只有28天。
    学生丁:我发现每星期都是7天,周六和周日两天用红颜色标示。
    老师:刚才同学们的发现都非常正确,现在让我们大家再一起回顾一下。
    (1)一年有多少个月
    (2)每个月的天数都一样吗各有几天
    (3)哪几个月是31天,哪几个月是30天,二月有多少天呢
    老师提问:在一年中有许多个节日,请你在今年的年历卡中分别找出儿童节、国庆节、教师节、劳动节、妇女节、元旦这些节日分别是几月几日,并说出这些节日是星期几。
    ================================================
    压缩包内容:
    5.1.1 认识年、月、日.docx
    5.1.2 认识年、月、日.docx
    5.2 24时记时法.docx
    5.3 简单的时间计算方法.docx
    单元概述与课时安排.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 913.82KB
  • ID:3-6556449 苏教版数学三年级下册 四混合运算 教案(5份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/四 混合运算


    
    
    
    乘法和加、减法的混合运算
    教材第34、第35页的内容。
    
    1.引导学生自主探索并理解含有乘法和加、减法的混合运算的运算顺序。
    2.通过对比、估计等针对性练习,帮助学生掌握有关混合运算的运算顺序。
    3.通过交流和合作,培养学生解决问题多样性的技能,提高解决实际问题的能力。
    
    1.理解含有乘法和加、减法的混合运算的运算顺序,并能正确计算。
    2.通过合作和交流,培养学生解决问题多样性的技能,提高解决实际问题的能力。
    
    课件,配套光盘。
    
    
    
    计算。
    50+30-10  40×2×3  120÷5×3  14×3÷6
    
    1.老师出示主题图。
    老师提问:请你仔细观察主题图,说一说这家文具店出售哪些商品,每件商品的单价分别是多少。
    学生甲:这家文具店有讲义夹,单价是7元;订书器,单价是12元;书包,单价是20元。
    学生乙:这家商店还有水彩笔,一盒是15元;笔记本,单价是5元;钢笔,一盒是40元。
    老师提问:大家从图中可以知道这么多,大家看一下题,从中可以获取什么信息
    学生:小军买3本笔记本和1个书包,求一共用去多少元。
    老师提问:要求一共用去多少元,应该知道什么
    学生:3本笔记本的钱数,1个书包的钱数。
    老师提问:那么买3本笔记本要用多少元,怎么列式
    老师板书:3×5=15(元)
    老师提问:一共用去多少元,列出算式。
    学生进行计算;并交流结果。
    老师板书:15+20=35(元)
    老师:如果把这两道算式合在一起列综合算式,你会算吗
    学生进行计算;老师巡视,指导个别学习困难的学生。
    老师板书: 5×3+20
    =15+20
    =35(元)  答:一共用去35元。
    2.老师出示主题图。
    老师提问:请你仔细观察主题图,说一说从图中还可以知道什么。
    学生:小晴买2盒水彩笔,付出50元,应找回多少元。
    老师提问:要求应找回多少元,应该怎么做
    学生:先求出2盒水彩笔,再用50元减去用的钱数。
    老师提问:那么应该怎么列式,能列一个综合算式吗(能)
    学生进行计算;老师巡视,指导个别学习困难的学生。
    老师板书:50-15×2
    老师提问:那么结果是什么
    (结果是20元)
    得出结论:如果算式中有乘法和加、减法,应先算乘法。
    
    1.口算。
    12÷6=    30×4=    28-19=    540÷9=
    ================================================
    压缩包内容:
    4.1 乘法和加、减法的混合运算.docx
    4.2除法和加、减法的混合运算.docx
    4.3含有小括号的混合运算.docx
    单元概述与课时安排.docx
    算“24”点.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 996.64KB
  • ID:3-6556447 苏教版数学三年级下册 三解决问题的策略 教案(4份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/三 解决问题的策略


    
    
    
    用分析法解决问题的策略
    教材第27、第28页内容。
    
    1. 让学生能根据解决问题的需要,初步学会用分析法整理实际问题中的信息,分析数量关系,学会从问题入手和从条件入手找出解决问题的有效方法。
    2. 培养学生主动运用有关策略解决问题的意识。让学生在活动中体会有关策略在解决问题过程中的价值,获得克服困难及运用策略解决问题的成功体验,增强学好数学的自信心。
    
    从问题入手,逐步分析得出解决问题的必备条件。
    
    课件投影。
    
    
    
    课件出示商场购物情境:小明和爸爸带300元去运动服饰商店购物,他们准备买一套运动服和一双运动鞋,有以下几种可供选择。
    
    老师:从图中可以知道哪些信息呢
    学生甲:运动服有两种,分别是130元和148元。
    学生乙:运动鞋有两种,分别是85元和108元。
    学生丙:帽子也有两种,分别是16元和24元。
    
    老师:小明和爸爸只带了300元,买一套运动服和一双运动鞋,最多剩下多少元你是怎样理解“最多剩下多少元”这句话的呢
    让学生积极发言,有不同意见的时候要鼓励学生说出自己的想法。
    学生甲:我觉得都买最便宜的就能剩下更多的钱,但是这样肯定买的衣服质量不好。
    学生乙:那是不是可以买衣服贵一点,鞋便宜一点,或者买衣服便宜点,买鞋贵点呢
    学生丙:购买的衣服和鞋的总价钱最低的时候,剩下的钱最多。(对回答出此种答案的学生,老师要给予鼓励)
    ……
    1. 数量分析,寻求策略。
    老师:通过分析上面的数量关系,你知道要先算什么吗
    学生:剩下的钱等于带来的钱减去买东西用去的钱,我们可以先算出可能用去多少元。
    计算方法如下:
    第一种:130+85=215(元)
    第二种:130+108=238(元)
    第三种:148+85=233(元)
    第四种:148+108=256(元)
    老师追问:算出这些和我们解决最终的问题有什么关系吗
    学生:可以比较一下四种情况哪种用的钱最少,这样就可以用带来的钱减去用的最少的钱,剩下的钱就是最多的。
    老师:非常好,那我们就比较一下这四种情况哪种用的钱最少
    学生:215<233<238<256,215元是最少的。
    老师:那么剩下多少元呢
    学生:300-215=85(元)
    老师总结:非常好,买130元的运动服和85元的运动鞋花的钱最少,剩下的钱就最多。也就是说运动服和运动鞋都选择比较便宜的那款,用去的钱最少,剩下的钱就最多。
    ================================================
    压缩包内容:
    3.1 用分析法解决问题的策略.docx
    3.2 用画图法解决问题的策略.docx
    3.3 练习.docx
    单元概述与课时安排.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 571.79KB
  • ID:3-6556446 苏教版数学三年级下册 七分数的初步认识(二)教案(6份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/七 分数的初步认识(二)


    
    
    
    认识几分之一
    教材第76~78页的内容。
    
    1.在知道分数各部分名称的基础上,初步理解把一个整体平均分成几份,取其中的一份时,可以用几分之一表示。
    2.通过观察和操作,提高学生的动手能力和推理能力。
    3.感受数学知识的连续性和工具性。
    
    理解把一个整体平均分成几份,取其中的一份时,用几分之一表示,并能够正确地用分数表示出来。
    
    6个桃子的图片。
    
    
    
    1.按指定的分数涂色。
    
         12          13          56          38
    2.用分数表示下面各图中的阴影部分。
    
             (  )    (  )   (  )   (  )
    3.把一块长方形土地平均分成7份,如右图所示。
    
    (1)27是(  )个17;    (2)47是(  )个17;
    (3)67是(  )个17;    (4)77是(  )个17。
    
    1.老师出示主题图。
    老师提问:仔细观察这幅图,说一说从图中可以知道什么
    学生:要把一盘桃平均分给2只小猴,求每只小猴分得这盘桃的几分之几
    老师提问:这盘桃有几个平均分给几只小猴每只小猴得到几个
    学生甲:这盘桃有6个,平均分给2只小猴。
    学生乙:因为把6个桃平均分成2份,所以每只小猴分得3个桃。
    老师提问:那每只小猴分得这盘桃的几分之几
    学生:每只小猴分得这盘桃的12。
    老师提问:如果有8个桃还平均分给2只小猴,那么每只小猴分得这盘桃的几分之几
    学生:12。
    2.老师出示例2图。
    老师提问:观察图,你可以得到哪些信息
    学生甲:这盘桃有6个,平均分成了3份。
    学生乙:求每份是这盘桃的几分之几
    老师提问:哪位同学可以说一说
    学生:13。
    老师质疑:你是怎样得到的
    学生讨论;老师巡视。
    老师板书:把一个整体平均分成了几份,分母就是几;取其中的一份,分子就是1。
    
    1.教材第77页“想想做做”的第1题。
    2.教材第77页“想想做做”的第2题。
    3.教材第78页“想想做做”的第3题。
    4.教材第78页“想想做做”的第4题。
    
    1.一个分数,分子是1,分母比分子大6,这个分数是多少,表示什么意思
    ================================================
    压缩包内容:
    7.1.1 认识几分之一.docx
    7.1.2 认识几分之一.docx
    7.2.1 认识几分之几.docx
    7.2.2 认识几分之几.docx
    7.3 练习.docx
    单元概述与课时安排.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 1349.26KB
  • ID:3-6556445 苏教版数学三年级下册 九数据的收集和整理(二)教案(4份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/九 数据的收集和整理(二)


    
    
    
    分类整理数据
    教材第96、第97页内容。
    
    1. 经历收集、整理、分析数据的简单统计过程,认识分类整理的用处,并能按照不同的标准分类统计数据。
    2. 到生活中去调查收集数据,培养学生收集和整理的意识,体会数学与生活的密切联系。培养学生学习数学的兴趣,形成良好的学习态度。
    
    收集数据并按照不同的分类标准整理数据。
    
    课件投影。
    
    
    
    老师:我们每个人出生的日期就是我们的生日,你的生日在哪个月咱们班哪个月出生的人数最多哪个月份出生的人最少呢
    学生:我觉得应该在每个月都有过生日的。
    老师:怎样收集这些数据呢
    学生:先让大家汇总一下都是在哪个月出生的,然后我们再按照月份统计一下。
    老师:那么大家就分小组讨论总结一下吧。
    学生讨论,汇总每个月过生日的有多少人。
    
    老师:现在问题来了,每个小组各月份过生日的人数统计出来了,我们还是不能一眼看出全班同学哪个月份过生日的人数最多,哪个月人数最少,该怎么办呢
    鼓励学生各抒己见,对有不同想法的同学先不要下结论是好还是不好。
    老师:下面我们请每个小组的代表发言说一下本组得出的方案。
    学生甲:我们组不是每个月份都有过生日的,我想其他组也应该有的月份没有人过生日,但是我们可以把每个组在同一个月份过生日的人加起来,我们做了下面的表格:
    月份
    1月
    2月
    3月
    4月
    5月
    6月
    7月
    8月
    9月
    10月
    11月
    12月
    
    人数
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    只要按照表格填一下,最后再比较一下各月份过生日的人数,很容易就能看出哪个月过生日的人数最多,哪个月过生日的人数最少。
    学生乙:我们组的想法和甲组类似,我们是先分男生和女生统计,然后再把男、女生分别在每个月过生日的人数统计一下,最后汇总,我们设计的表格是这样的:
    月份
    1月
    2月
    3月
    4月
    5月
    6月
    7月
    8月
    9月
    10月
    11月
    12月
    
    男生
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    女生
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    总计
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    9.1 分类整理数据.docx
    9.2 分段整理数据.docx
    上学时间.docx
    单元概述与课时安排.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 504.15KB
  • ID:3-6556443 苏教版数学三年级下册 二千米和吨 教案(6份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/二 千米和吨


    
    
    
    千米的认识
    教材第20、第21页的内容。
    
    1.在学习了米、分米、厘米和毫米的基础之上,认识新的长度单位——千米,同时了解千米在实际生活中的应用。
    2.初步建立1千米也就是1公里的长度观念,知道千米和米这两个长度单位间的进率,即1千米(公里)=1000米。
    3.激发学生的学习兴趣,培养学生仔细观察、认真测量的良好学习习惯。
    4.培养学生的估算意识和解决问题的能力。
    
    建立1千米的长度观念,熟练地掌握千米和米之间的进率。
    
    卷尺,挂图,米尺和盒尺。
    
    
    
    老师提问:我们曾经学过了哪些长度单位(米、分米、厘米和毫米)
    老师请同学们具体表示一下1米、1分米、1厘米和1毫米的长度。
    老师请学生把下面的填空题补充完整。
    1米=(  )分米  1米=(  )厘米  90分米=(  )米  80分米=(  )厘米
    
    1.教学千米的认识。
    (1)老师谈话导入新课。
    同学们,我们以前学过的比较大的长度单位是米。例如老师买了3米布,这根木棍的长度是1米等,这些都是用米作单位的。那么日常生活中是否存在比米更大的长度单位呢这就是我们今天要研究的问题。
    (2)认识千米。
    老师出示教材第20页例1图。
    老师请同学们认真观察图后,说一说图中的180千米、60km、98千米所表示的意思。例如:铁路边里程碑上的“180千米”,指的是从某地到这个里程碑的路程是180千米,然后指出日常生活中,像这样计算路程或测量铁路、公路、河流的长度时,通常用千米作单位,千米又叫作公里,今天我们就来认识这个新的长度单位——千米(公里)。
    
    老师板书课题:千米(公里)的认识
    老师提问:1千米到底有多长呢
    2.教学千米和米之间的进率。
    老师提问:同学们都喜欢体育运动吗你们参加过100米的短跑比赛吗下面我们就来看一幅图。
    老师:如果你在这个长100米的跑道上来回走上5次,就是10个100米,也就是1千米,可以用km来表示。
    老师板书:1千米=1000米
    请学生独立记忆千米和米的进率。
    老师提问:同学们每天上学有步行的,有骑自行车的,还有坐公共汽车的。如果一个人步行每小时能走5千米,骑自行车每小时可行驶15千米,现在请你们估算一下,从自己家到学校有多少千米。
    3.实际操作、测量,建立1千米的长度观念。
    老师拿着卷尺带学生到操场上,以人或者树的位置为起点,先测量出100米的距离,让学生仔细观察,目测100米的实际长度。然后让学生用一般的步行速度走一走,所需时间大约是一分十几秒,还要告诉学生10个这样的长度就是1千米,同学们如果用一般的步行速度,走12分钟左右的距离大约就是1千米。现在就请同学们想象一下1千米有多长。
    ================================================
    压缩包内容:
    2.1.1 千米的认识.docx
    2.1.2 千米的认识.docx
    2.2.1 吨的认识.docx
    2.2.2 吨的认识.docx
    2.3 练习.docx
    单元概述与课时安排.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 1124.79KB
  • ID:3-6556194 苏教版数学三年级下册 八小数的初步认识 教案(6份打包)

    小学数学/苏教版/三年级下册/八 小数的初步认识


    
    
    
    小数的初步认识(一)
    教材第87、第89页的内容。
    
    1.初步认识一位小数,知道10个0.1是1。
    2.让学生在头脑里建立起小数的模型,能够把小数和分数灵活地相互转换。
    3.初步理解小数在日常生活中的广泛应用,提高学生的学习兴趣。
    
    1.使学生初步认识一位小数。
    2.初步理解小数的意义,掌握小数和分数之间的相互转换关系。
    
    图片,彩笔。
    
    
    
    老师:前几天我们布置了一项实验活动任务,要求同学们找一找自己见到的生活中的小数。请同学们汇报一下。
    学生可以分组汇报,也可以逐一汇报。
    
    
    1.出示:一个正方形被平均分成10份。
    老师提问:其中一份可以怎样表示
    老师板书:110
    老师提问:110还可以怎样表示呢
    (110也可以写成0.1,0.1是一个小数,0.1也表示110)
    老师板书:0.1 读作零点一(写小数时,注意小数点的位置)
    老师提问:其中的两份、六份可以写成什么
    (学生分组说一说,进行汇报)
    老师归纳:两份是正方形的210,210可以写成0.2。0.2读作零点二。六份是正方形的610,610可以写成0.6。0.6读作零点六。
    2.出示教材第87页例1。
    老师请同学观察主题图,并请学生读一读男、女生的对话。
    老师提问:5分米是多少米可以怎样写(指名回答)
    老师板书:510米=0.5米 0.5读作零点五
    老师提问:4分米是多少米怎样写(指名回答)
    老师板书:410米=0.4米 0.4读作零点四
    3.学生举例。
    老师提问:你还能说出其他小数吗可以怎样表示
    请1名学生板演,其他学生在本上写几个小数。(老师指导书写)
    老师质疑:如果把一个正方形平均分成10份,全部取走是多少
    老师提问:1里面有几个110,几个0.1是1
    老师板书:1里面有10个110 10个0.1是1
    
    1.教材第88页“想想做做”的第1题。
    2.教材第88页“想想做做”的第3题。
    3.按所给的小数涂色。
    
                   0.6           0.3
    4.填空题。
    1元=10角
    1角=()元=(  )元 5角=()元=(  )元
    9角=()元=(  )元 10角=()元=(  )元
    ================================================
    压缩包内容:
    8.1.1 小数的初步认识.docx
    8.1.2 小数的初步认识.docx
    8.2 小数大小的比较.docx
    8.3.1 一位小数的加、减法.docx
    8.3.2 一位小数的加、减法.docx
    单元概述与课时安排.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 1343.64KB
  • ID:2-6554616 [精]24 延安,我把你追寻课件+素材

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/第七单元/24* 延安,我把你追寻


    24 延安,我把你追寻:23张PPT
    24 延安,我把你追寻
    *
    延安,一座北国边塞之城,一方热烈而又神秘的土地,一幅壮丽而又俊美的画卷。她被称为“中国的革命圣地”。1935年到1948年的13年间,那场翻天覆地的红色革命从这里席卷全国。大家在课下一定找到了许多与延安有关的资料,谁来给大家介绍介绍?
    情境导入
    走近延安
    延安 昔日 春笋 茅屋 土炕 明媚 一旦
    延安 昔日 春笋 茅屋 土炕 明媚 一旦
    ================================================
    压缩包内容:
    24 延安,我把你追寻.pptx
    南泥湾.mp3

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 36936.19KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6553286 苏教版数学三年级下册期末测试卷(无答案)

    小学数学/期末专区/三年级下册


    期末测试卷
    一、填空题。
    1、一个九位数,亿位、百万位和千位上都是8,其余各位上都是0,这个数写作( ),读作( ),省略“万”位后面的尾数求出的近似数是( )。
    2、一个五位数,精确到万位约是5万,这个五位数最大是( ),最小是( )。
    3、在括号里填上合适的数。
    7900000=( )万 50000000000=( ) 亿
    70862302021≈( )亿 759404≈( )万
    4、用三根小棒围一个三角形,第一根8厘米,第二根12厘米,第三根小棒最长是( )厘米,最短是( )厘米。
    5、小军坐在第4列第3行,可以用数对( , )表示。
    6、如右图,一块三角形纸片被撕去了一个角。
    这个角是( )度,原来这块纸片的形状是( )三
    角形,也是( )三角形。
    7、在等腰三角形中,当底角是25°的时候,那么它的顶角是(   )度,按角来分它属于( )三角形。
    8、在除法中,如果被除数扩大到原来的4倍,要使商不变,除数应(??);在乘法中,如果一个因数扩大到原来的3倍,要使积不变,另一个因数应(? ?)。
    9、计算下列各题,根据规律填写。
    
    10、一个方向为正(+),与它相反的方向则为负(-),小红向南走100米记作-100米,那么+200米表示她向( )走( )米。
    11、边长100米的正方形的面积是1公顷,1公顷=( )平方米,边长1000米的正方形的面积是1平方千米,1平方千米=( )平方米=( )公顷。
    12、110写成小数是0.1,读作:零点一,310 =( ),读作:( );1100写成小数是0.01,读作:零点零一,9100=( ),读作( );11000写成小数是0.001,读作:零点零零一,491000=( ),读作( )。
    13、涂一涂,填一填。
    
    14、小数点右边第一位是十分位,计数单位是十分之一(0.1),第二位是百分位,计数单位是( ),第三位是千分位,计数单位是( )。3.409中的4表示4个( ),9表示9个( )。
    ================================================
    压缩包内容:
    期末测试卷.docx
    答案.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 165.33KB
  • ID:3-6553270 数学苏教版三年级下册全册口算练习(16份打包 含答案)

    小学数学/苏教版/三年级下册/本册综合


    练习一 两位数乘整十数的口算、估算
    口算。
    2.将表格填完整。
    乘数
    30
    44
    20
    19
    80
    46
    
    乘数
    20
    10
    90
    10
    70
    10
    
    积
    
    
    
    
    
    
    
    3.估一估。
    22×11≈ 68×11≈ 32×42≈
    11×19≈ 78×22≈ 49×14≈
    13×22≈ 44×44≈ 52×11≈
    27×33≈ 86×22≈ 18×12≈
    33×21≈ 28×13≈ 47×14≈
    4算一算,填一填。
    5.过河啦!
    
    
     可以用整十数0前面的数去乘两位数,再在积的末尾添上1个0。
      想一想积末尾的0与两个乘数之间有什么关系呢
      估算时,把不是整十数的乘数看作与它接近的整十数,然后用口算的方法计算出结果。
       先把两个整十数十位上的数相乘,再在所得的积的末尾添上2个0即可。 
      学了两位数乘整十数的口算和估算,赶紧用你学到的知识来帮小马过河吧,小心算错哟!
    
    参考答案
    1.200 330 280 1200 400 450 180 800 1200 180 4500 360
    2.600 440 1800 190 5600 460
    3.200 700 1200 200 1600 500 200 1600 500 900 1800 200 600 300 500 (答案不唯一)
    4.2800 2000 3200 300 900 1800
    5.200 800 600 600 2400 1000 800 700 2700 2100 1800 (估算题答案不唯一)
    ================================================
    压缩包内容:
    练习一.docx
    练习七.docx
    练习三.docx
    练习九.docx
    练习二.docx
    练习五.docx
    练习八.docx
    练习六.docx
    练习十.docx
    练习十一.docx
    练习十三.docx
    练习十二.docx
    练习十五.docx
    练习十六.docx
    练习十四.docx
    练习四.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 2512.74KB
  • ID:3-6553257 数学苏教版三年级下册全册知识总结(共10页)

    小学数学/苏教版/三年级下册/本册综合


    第一单元总结
     智慧小锦囊
     易错集锦
    易错点1:积的末尾0的个数判断易出错。 误区点拨: (1)口算两位数乘整十数时,用整十数十位上的数去和两位数相乘,再在积的末尾补上一个0,才是算式的结果。有时会忘记补上这个0。 (2)乘数末尾没有0,但积的末尾却可能有0,如25×4=100;乘数的末尾一共有几个0,积的末尾就至少有几个0。 易错点2:笔算乘法容易出错。 误区点拨: (1)笔算两位数乘两位数时,各个数位上的数相乘的结果对位容易出错。 (2)笔算乘法时,用乘数哪个数位上的数去乘,乘得的积的末位就和那个数位对齐。竖式计算时,在用第二个乘数十位上的数乘第一个乘数时,结果的末位要和十位对齐。哪一位相乘结果满几十,就要向前一位进几,计算前一位时,要加上这个进位数。为了防止漏加,可以把进位数写在相应数位的右下角。 易错点3:估算时只用“四舍五入”法取整十数。 误区点拨:解决现实问题的过程中,估算不能死板地用“四舍五入”法。有时需要将乘数看大些,如估计需要多少钱时;有时也需要将乘数估小些。这些都是根据实际情况而定的。
    第二单元总结
     智慧小锦囊
     易错集锦
    易错点:单位之间的换算。 误区点拨: (1)在进行单位之间的换算时,因记不清单位之间的进率而计算错误。 (2)千米和米、吨和千克之间的进率都是1000,在进行单位之间的换算时,由高级单位化低级单位应该乘进率1000;由低级单位化高级单位应该除以进率1000。
    第三单元总结
     智慧小锦囊
     易错集锦
    易错点:解决问题时数量关系不清。 误区点拨: (1)用两步计算解决实际问题,常犯急于求成的错误,不能准确找出间接条件。 (2)从条件出发,思考能得出什么,再解决问题,或从问题寻找需要的条件,找出间接条件,再解决问题。
    第四单元总结
     智慧小锦囊
     易错集锦
    易错点1:计算乘、除法和加、减法的两步式题时,运算顺序不正确。 误区点拨: (1)计算乘法和加、减法的两步式题或除法和加、减法的两步式题,不管算式中乘法、除法在前还是在后,常会错误地从左往右进行计算。 (2)加法、减法属于同级运算,乘法、除法也属于同级运算,在同级运算的式题中,要按照从左往右的顺序进行计算。但是对于乘法和加、减法的两步式题或除法和加、减法的两步式题,应该先算乘法或除法,后算加、减法,如果有括号要先算括号里的。 易错点2:忽视运算顺序,好算的先算。 误区点拨: (1)有的算式,表面一看,有一步运算能凑整,便先计算出来。比如,32+68×14,看上去先算加法简便,就会忘掉运算顺序,先算加法后算乘法。 (2)对于乘、除法和加、减法的混合运算式题,应该先算乘、除法,后算加、减法;有括号的式题,首先要算括号内的运算,这里不能以是否简便为标准,而一定要遵循正确的运算顺序。 易错点3:列综合算式解决问题时漏写括号。 误区点拨: (1)在用综合算式解决问题时,必须要用的括号会漏掉不写。 (2)在列综合算式解决问题时,如果不加括号不符合题目的意思,则一定要借助括号改变运算顺序。
    ================================================
    压缩包内容:
    本册知识清单.docx

    • 2019-12-06
    • 下载0次
    • 570.97KB