欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.193.85)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_407063228

资源 文章 汇编
  • ID:4-6046619 辽宁省东港市2018-2019学年度下学期期末测试题八年级英语(扫描版含答案)

    初中英语/期末专区/八年级下册

    八年级下学期英语期末测试卷答案 I. 1—5 CDCBB 6—10 ACADA II. 11—15 DACDB 16—20 ADACB III. 21—24 BACB 25—28 DCAD 29—32 CBCB IV. 33. alone 34. silence 35. invented 36. strange 37. memories 38. falling 39. rocks 40. five 41. helped 42. their 43. successfully 44. work V. 45. Julie Green. 46. (About) Giving blood. 47. Two. 48. Easy. 49. It can help save a life./ Safe. / Helpful. / … 50. It means that (we have) healthy bodies, healthy hobbies and healthy life. 51. Because it can make us strong. / To make us strong. 52. No, it isn’t. 53. Because it’s bad for our eyes and it may make us lazy. 54. We should/will always be happy. VI. 55. had a high fever 56. used to work 57. to come up with / to think up 58. It’s a good habit 59. How long have you had the record? 60. Why don’t you/not talk about your feelings with your family? 61. When the (rain)storm came, he was reading (books/a book)/doing some reading in/at the library. VII. 略

    • 2019-07-18
    • 下载1次
    • 5554.73KB
  • ID:3-6046609 辽宁省东港市2018-2019学年度下学期七年级数学期末测试题(图片版,含答案)

    初中数学/期末专区/七年级下册

    2018-2019学年度下学期期末测试题七年数学 (参考答案) 一、选择题 1.C 2.C 3.D 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9. C 10.C 二、填空题 11.7.5×10-5 12.2 13.不确定 14.0.2 15. 16.①②④ 三、解答题 17.解:原式= = ………………… 3分 = ………………… 5分 =2 ………………… 6分 18.解:∵AB∥CD ∠ABF=45° ∴∠CFB=180°-∠B=135° ………………………2分 又∵∠CFE︰∠EFB=4︰5 ∴∠CFE=∠CFB=60° ………………………4分 ∵AB∥CD ∴∠BEF=∠CFE=60° ………………………6分 19.解:(1) …………………2分 (2)从箱子中随机摸出一张卡片,记录下编号后将它放回箱子,搅匀后再 摸出一张卡片并记录下编号,可能出现的结果有4种:11、12、21、22, 它们出现的可能性相同,满足两次摸出的都是编号为2的卡片的结果只有 1种:22 …………………4分 所以两次摸出的都是编号为2的卡片的概率为 …………………6分 四、20.解:原式=(2019-1)(2019+1)-20192………………………2分 =20192-1-20192 ………………………4分 =-1 ………………………6分 21.解:(1)y= = …………………2分 = …………………3分 (2)∵△ABD的面积是△ABC的面积的 ∴= …………………5分 ∴x= …………………6分 五、22.解:(1)∵∠F=∠DCF ∴BF∥CD ………………………1分 ∴∠BCD+∠B=180° ………………………2分 又∵∠BCD=4∠B ∴5∠B =180° ………………………3分 即∠B =36° ………………………4分 (2)AD∥BC ………………………5分 理由:由(1)得BF∥CD ∴∠DAF=∠D ………………………6分 又∵∠B=∠D ∴∠DAF =∠B ………………………7分 ∴AD∥BC ………………………8分

    • 2019-07-18
    • 下载1次
    • 2905.74KB
  • ID:3-6046598 辽宁省东港市2018-2019学年度下学期八年级数学期末测试题(图片版,含答案)

    初中数学/期末专区/八年级下册

    2018-2019学年度下学期期末测试题八年数学 (参考答案) 一、选择题 1.A 2.D 3.D 4.C 5.D 6.A 7.B 8.A 9.B 10.D 二、填空题 11.六 12.(1,-4) 13.①④ 14.a且a≠2 15.23<x≤47 16. 三、解答题 17.解:(1)原式=ab(a2-4) ………………………1分 =ab(a+2)(a-2) ………………………3分 (2)原式=-2y(x2-6x+9) ………………………4分 =-2y(x-3)2 ………………………6分 18.解:∵四边形ABCD是平行四边形 ∴AB=CD AB∥CD ………………… 1分 ∴∠EAF=∠D ………………… 2分 ∵AF=AB AB=CD ∴AF=CD ………………… 3分 ∵BE=AD AB=AF ∴AE=DF ………………… 4分 ∴△AEF≌△DFC(SAS) ………………… 5分 ∴EF=FC ………………… 6分 19.解: 解不等式①得 x≥1 ………………………2分 解不等式②得 x≤3 ………………………4分 ∴原不等式的解集为1≤x≤3 ………………………5分 解集表示在数轴上: ………………………6分 四、20.解:(1)作图略,图形正确,字母标注正确 …………………2分 (2)作图略,图形正确,字母标注正确 ………………………4分 A2(-3,-3) ………………………6分 21.解:原式= ……………………… 2分 = ……………………… 4分 = ……………………… 6分 五、22.解:设乙工程队每天能完成的绿化面积是xm2,则甲工程队每天能完成的绿化面积是2.5xm2 ……………………… 1分 根据题意得 ……………………… 4分 解得x=60 ……………………… 5分 经检验x=60是原方程的解 ……………………… 6分 则甲工程队每天能完成的绿化面积是60×2.5=150(m2) ………………………7分 答:甲、乙两个工程队每天能完成的绿化面积分别是150m2、60m2 ……………………… 8分 六、23.解:连接BD ……………………… 1分 ∵点D、E分别是边AC、AB的中点 ∴DE是△ABC的中位线 ∴DE∥BC,DE=BC ……………………… 2分 ∵BF=BC ∴DE=BF ……………………… 3分 ∴四边形BDEF是平行四边形 ……………………… 4分 ∴ EF=BD ……………………… 5分 在Rt△BDC中,根据勾股定理有BD2=CD2+BC2 ∵点D 是边AC 的中点 AC=8 ∴CD=AC=4 ……………………… 6分 又∵BC=5 ∴BD2=42+52=41 ∴BD= ……………………… 7分 ∴EF= BD= ……………………… 8分 七、24.解:(1)(48-4x) ………………………2分 (2)由题意可得 300×4x+200×(48-4x)≤11600 ………………………6分 解得x≤5 ………………………7分 ∴x的最大值为5 ………………………8分 ∴此时区域II的面积为:48-4×5=28米2 ………………………10分 八、25.解:(1)a+b  ………………………2分 (2)①证明:∵△ACD与△BCE是等边三角形 ∴CA=CD,CE=CB,∠BCE=∠ACD=60° ………………………4分 ∴∠BCE +∠ACB= ∠ACD +∠ACB 即∠ACE=∠DCB ………………………5分 ∴△ACE≌△DCB ………………………6分 ∴AE=DB ………………………7分 ②13 ………………………9分 (3) ………………………12分

    • 2019-07-18
    • 下载3次
    • 2971.32KB
  • ID:2-6046595 辽宁省东港市2018-2019学年度七年级语文下学期期末测试题(图片版,含答案)

    初中语文/期末专区/七年级下册

    七年语文答案 单项选择题(每题2分,共14分) 1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.D 7.C 二、古诗文默写(8分,每空1分) 8.可汗大点兵 9.陶后鲜有闻 10. 棹数小舟 11.决眦入归鸟 12.山重水复疑无 路 柳暗花明又一村 13.飞来山上千寻塔 闻说鸡鸣见日升(有错别字不得分) 三、阅读理解(共38分) (一)(11分) 14、(1)不加装饰(2)如果(假如)(3)器重 (3分) 15、(1)刘陶已经很穷了,又认为用钱买官是可耻的。(“耻”翻译出意动用法和全句大意各1分,2分) (2)皇帝向来看重刘陶的才华,原谅了他的罪名。(“素”“原”和全句大意各1分,3分) 16、(1)安贫乐道(1分)(2)刘禹锡:博学 (往来无白丁)(1分)刘陶:情趣相同(好尚或殊,富贵不求合;情趣苟同.贫贱不易意)(1分) (二)(16分) 一个小姑娘为了鼓励下岗的父母来花店买康乃馨(1分),店主很感动(1分),把花低价卖给了小姑娘(1分)。 18.比喻(1分),生动形象地写出了风的凛冽(1分),连绵不绝(1分)。 19.这是小姑娘模拟父母受冻的动作(1分),生动形象地写出了小姑娘能够体会父母的辛苦(1分),体现出小姑娘懂事、可爱。(重点是“懂事”)(1分) 20.语言描写,动作描写(2分)。生动形象地写出了“我”对小姑娘的喜爱、鼓励(1分),以及“我”的善解人意(1分)。 21.照应开头(或“照应前文”)(1分),表达了“我”对小姑娘的赞美,也写出了小姑娘对“我”精神上的鼓舞(2分)。 (三)(11分) 中华传统美德在加强社会主义道德建设的今天,仍然具有重要的时代价值。(3分) 23.提出中心论点(1分),引出下文具体论述(1分)。 24.国家、社会、个人。(3分) 25.举例论证,道理论证(1分),具体有力地论证了传统意义上的“忠”更多的是对祖国的忠诚(2分)。 四、作文 字数不足400,不得超过22分。材料作文跑题不得超过15分。没有题目扣2分。 项目 类别 一类卷 40—35 二类卷 34—29 三类卷 28—23 四类卷 22—16 五类卷 15分以下 内 容 (20分) 切合题意 思想健康 中心突出 内容充实 感情真挚 切合题意 思想健康 中 心明确 内容具体 感情真实 基本合题意 中心较明确 内容较具体 感情较真实 偏离题意 中心欠明确 内容不具体 文不对题 不知所云 语言 (10分) 语言顺畅 无语病 语言通顺 偶有语病 语言较通顺 语病不多 语言欠通顺 语病较多 语言不通顺 语病严重 结构 (7分) 结构完整 条理清楚 结构完整 条理较清楚 能分段 条理较清楚 结构较混乱 条理不清楚 结构混乱 不能完篇 卷面分 (3分) 字体书写美观、大方,错别字少于3个,卷面干净,格式正确,布局合理,可视为“字迹非常工整”。 字体书写工整、规范、方正,卷面干净,格式正确,布局基本合理,可视为“字迹工整”。 字体比较规范,格式基本正确,布局基本合理,可视为“字体工整”。 字迹不够规范,但尚能辨认,可视为“字迹基本清楚”。 字迹潦草,难以辨认,影响作文评阅,可视为“字迹潦草难辨”。

    • 2019-07-19
    • 下载0次
    • 3521.79KB
  • ID:9-6046579 辽宁省东港市2018-2019学年度下学期期末测试题七年级道德与法治(图片版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级下册


    辽宁省东港市2018-2019学年度下学期期末测试题七年级道德与法治(图片版含答案)
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省东港市2018-2019学年度下学期期末测试题七年级道德与法治.docx

    • 2019-07-18
    • 下载2次
    • 3634.78KB
  • ID:9-6046578 辽宁省东港市2018-2019学年度下学期期末测试题八年级道德与法治(图片版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册


    辽宁省东港市2018-2019学年度下学期期末测试题八年级道德与法治(图片版含答案)
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省东港市2018-2019学年度期末测试题八年级道德与法治.docx

    • 2019-07-18
    • 下载1次
    • 3454.42KB
  • ID:8-6046416 2018-2019学年度期末八年级下册历史测试题 图片版 含答案

    初中历史/期末专区/八年级下册


    /
    /八年历史参考答案
    一、单项选择题(每小题3分,共60分)
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    
    B
    B
    D
    C
    C
    D
    C
    B
    A
    B
    
    
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    
    C
    A
    D
    D
    C
    A
    B
    D
    D
    A
    
    
    二、材料解析题(本题3小题,48题12分,49题16分,50题12分,共40分)
    48.
    (1) 一五计划期间(3分)
    (2)国家的支持,苏联的援助,科学的设计(写出两点即可,每小点3分,共6分)
    (3)我国的桥梁建设技术突飞猛进;或桥梁建设反映了我国综合国力的提升等。(3分)
    49.
    (1)封建剥削的土地所有制(2分);影响了农业生产的发展,满足不了国家工业化建设的需要。
    (2分);建立农业生产合作社(2分)
    (2)经济发展水平低(贫穷落后、经济落后)(2分);人口多,耕地少(2分)
    (3)家庭联产承包责任制(3分);设立经济特区(3分)
    50.
    (1)大无畏的革命英雄主义精神等(3分)
    (2)抗美援朝战争的胜利(3分)
    (3)外交政策(3分)
    (4)经济基础(3分)
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年度期末测试题八年级历史.docx

    • 2019-07-18
    • 下载1次
    • 4031.73KB
  • ID:8-6046346 2018-2019学年度下学期七年级历史期末测试题 图片版 含答案

    初中历史/期末专区/七年级下册


    /
    /七年历史参考答案
    一、单项选择题(每小题3分,共60分)
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    
    C
    C
    B
    B
    A
    B
    C
    B
    C
    D
    
    
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    
    D
    D
    A
    A
    D
    C
    B
    A
    D
    D
    
    
    二、材料解析题(本题2小题,48题12分,49题14分,50题14分,共40分)
    48.
    (1)任用贤才(3分)
    (2)和亲(3分)
    (3)唐朝对日本的影响很大(3分)
    (4)安史之乱(3分)
    49.
    (1)重文轻武(3分)
    (2)糊名法(2分);誊录法(2分)
    (3)陶瓷业(3分)
    (4)陆上通道(丝绸之路)受阻(2分);造船技术发达(2分)
    50.
    (1)明太祖或朱元璋(3分)
    (2)明成祖时中外交往频繁(3分)
    (3)闭关锁国(3分)
    (4)清朝(2分)使君主专制进一步强化(3分)
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年度下学期期末测试题七年级历史.docx

    • 2019-07-18
    • 下载1次
    • 3988.08KB
  • ID:2-6042189 2018-2019学年度下学期期末考试题语文试题(扫描版,含答案)

    初中语文/期末专区/八年级下册


    八年语文答案
    单项选择题(每题2分,共14分)
    1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.B
    二、古诗文默写(8分,每空1分)
    8.水尤清冽 9.寤寐思服 10.溯游从之 11.且欲与常马等不可得 12.可怜身上衣正单 心忧炭贱愿天寒 13.俄顷风定云墨色 秋天漠漠向昏黑
    (有错别字不得分)
    三、阅读理解(共38分)
    (一)(10分)
    (1)反思(2)轻视(3)完毕(终了)(3分)
    (1)总是想替换他,认为他赶不上自己。(“易置”“不逮”和全句大意各1分,共3分) (2)我很惭愧,不能说出一句话。(“赧”和全句大意各1分,共2分)
    16、 实践出真知(意同即可,2分))
    (二)(17分)
    17、玛菲尔已经知道了自己的父亲正在服刑(1分),但是她隐瞒了母亲(1分),并且为了迎接父亲回来暗中做了许多事(1分)。
    18、突出了速度之快(1分),表现了玛菲尔此刻内心的震惊(激动)(1分),以及她急于向母亲求证的心理(1分)。
    19、反问(1分),突出强调(1分)了父亲回来后,玛菲尔内心的喜悦(1分)。
    20、神态描写和语言描写(2分),生动形象地写出了玛菲尔内心的难过和她对父亲的信任(2分)。
    21、记叙(1分)记叙了玛菲尔为了迎接父亲归来所做的努力(1分),表现了玛菲尔的懂事(1分),为下文父亲收到西装和礼物做铺垫(1分)。
    (三)(11分)
    22、生活品质是一种求好的精神,是在一个有限的条件下寻求该条件最好的风格与方式。 (3分)
    23、第6段写了很多人因为错误地理解了生活品质而造成的悲惨结局(1分),从反面论证了中心论点(1分),使论证更加严密、全面(1分)。
    24、举例论证(1分),具体有力地论证了生活品质是因长久培养了求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界,深化了中心论点(2分)。
    25、D(2分)
    四、作文
    字数不足400,不得超过22分。材料作文跑题不得超过15分。没有题目扣2分。
    项目
    类别
    一类卷
    40—35
    二类卷
    34—29
    三类卷
    28—23
    四类卷
    22—16
    五类卷
    15分以下
    
    内 容
    (20分)
    切合题意
    思想健康
    中心突出
    内容充实
    感情真挚
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年度上学期期末考试题语文试题(扫描版).docx

    • 2019-07-18
    • 下载1次
    • 3787.36KB
  • ID:5-6042007 [精]小学科学粤教版5年级上册第二单元《生命的延续》测试题

    小学科学/粤教粤科版(2001)/五年级上册(新)/第2单元 生命的延续/本单元综合与测试


    粤教版科学五年级上册第二单元《生命的延续》测试卷
    一、填空题(每空2分,共30分)
    1、苔藓和蕨类植物而是利用______进行繁殖。
    2、哺乳动物的胚胎发育所需要的营养均由______提供。
    3、鸟类在繁衍后代的过程中,会经历求偶、______、交配、______、孵卵、育雏等一系列过程。
    4、在一定的条件下,受精的鸡蛋发育成_______。
    5、营养器官中,马铃薯是_______,番薯是______。
    6、种子和果实的传播必须适应自身的______和适应植物所生长的______。
    7、一朵花的花粉传送到另一朵花的柱头上的传粉方式属于_______。
    8、一朵完整的花包括______、花冠、______、______四部分。
    9、植物的两性花既有______又有______。
    二、判断题,对的打√,错的打?(每题2分,共18分)
    1、只有经过传粉后,雌花的子房才可能发育成果实。( )
    2、鸡蛋表面结构坚固,密不透风。( )
    3、绝大多数的哺乳动物都是胎生的,但是鸭嘴兽却是卵生的。( )
    4、海豚、蝙蝠、狮子、大象、鲸鱼等都是胎生动物。( )
    5、扦插时,带芽的枝条的下端削成锲形是为了防止水分蒸发。( )
    6、完全花一定是两性花,单性花不一定是不完全花。( )
    7、自然界多数植物是异花传粉,分为风媒和虫媒两大类。( )
    8、卵生动物是由受精卵孵化而成,胎生动物是由胚胎在母体内发育而成。( )
    9、受精鸡蛋孵化出小鸡需要一定的温度、湿度和时间。( )
    三、选择题,选出正确的一项,把序号填写在括号内。(每题2分,共14分)
    1、下面关于桃花特征的描述不正确的一项是( )
    A.花冠比玉米花的大 B.色彩明艳 C.有香味,无蜜源 D.花粉有黏质
    2、百合花的结构中没有( )
    A.花萼 B.花冠 C.雌蕊 D.雄蕊
    3、下面表述正确的一项是( )
    A. 猫的胚胎所需营养来源与卵黄。 B. 猫从母体产下时的形态是幼崽。
    C.小猫生下来就会随着母猫找食吃。 D.鸡的胚胎营养来自于母体。
    4、猫在繁殖期间有行为不具有( )
    A.发情 B.交配 C.筑巢 D.怀孕
    5、下列动物中属于卵胎生的是( )
    A.藏羚羊 B.牦牛 C.孔雀鱼 D.鸡
    ================================================
    压缩包内容:
    小学科学粤教版5年级上册第二单元《生命的延续》测试题.doc

    • 2019-07-17
    • 下载13次
    • 1207.6KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6029333 [精]小学科学粤教版5年级上册第一单元《植物的需求》测试题

    小学科学/粤教粤科版(2001)/五年级上册(新)/第1单元 植物的需求/本单元综合与测试


    小学科学粤教版5年级上册第一单元《植物的需求》测试题
    一、填空题(每空2分,共30分)
    1、几乎所有生物的呼吸都需要_______,并排放出________。
    2、氧气具有______性,可使带火星的木棍燃烧。
    3、把黄豆芽用保鲜膜封死,不就牙苗萎缩死亡,说明植物的生长离不开_______。
    4、叶在茎上的_______与叶吸收阳光的功能相适应。
    5、包扎植物的塑料内壁上的小水珠来自于植物的_______。
    6、______将根吸收的水分和矿物质输送到植物体的各部分。
    7、叶片水分是以________形式蒸腾到大气中。
    8、根吸收的水分,一小部分被植物利用,大部分被植物________到大气中。
    9、叶序有三种基本类型:______、_____和______。
    10、金鱼藻接受光照是会冒出更多的_______。
    11、蒸馏水和过滤后的土壤_______看上去都是澄清透明的。
    12、__________溶解在水中,被植物吸收后。
    二、判断题,对的打√,错的打?(每题2分,共16分)
    1、只要有水植物就能茁长生长。( )
    2、植物的蒸腾作用会散失大量的水分,这是一种浪费。 ( )
    3、植物在白天进行光合作用时排放氧气,晚上呼吸时吸收氧气。( )
    4、植物的叶柄长短,叶片排列角度和着生方向各不相同。( )
    5、在植物体内,水往高处流,这主要是蒸腾作用拉动的。 ( )
    6、晒干的植物种子内不含有水分。( )
    7、植物的茎的形态各异,有匍匐茎、攀缘茎、营养茎等。( )
    8、植物的茎的作用除了支持、贮藏和繁殖作用之外,还有输导作用。( )
    三、选择题(每题2分,共16分)
    1、植物的一切生命活动都要在_______的参与下进行、
    A.阳光 B.水 C.温度 D.土壤
    2、起着固定植株作用的植物器官是( )
    A.茎 B.叶 C.根 D.花
    3、植物的节上只有一片叶,这种叶序是( )
    A.簇生 B.互生 C.对生 D.轮生
    4、蔬菜大棚覆盖塑料薄膜是满足蔬菜( )
    A.对温度的需求 B.对水分的需求 C.对光照的需求 D.对空气的需求
    5、根在松散的沙土中长得最深的植物是________.
    ================================================
    压缩包内容:
    小学科学粤教版5年级上册第一单元《植物的需求》测试题.doc

    • 2019-07-15
    • 下载22次
    • 1868.29KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6012170 [精]粤教版科学小学六年级上册第一单元《生理与健康》测试卷

    小学科学/粤教粤科版(2001)/六年级上册(新)/第1单元 生理与健康/本单元综合与测试


    粤教版小学六年级上册第一单元《生理与健康》测试卷
    一、填空题(每空2分,共30分)
    1、饺子皮是由_______制成,含有丰富的________。
    2、人的健康成长需要________和________的营养。
    3、食物的残渣形成粪便后由______排出体外。
    4、_______是呼吸系统的主要器官,它位于_______内。
    5、_______的大小是肺功能强弱的一项指标。
    6、人体内产生的二氧化碳和气态的水是由______排出体外。
    7、消化系统、呼吸系统提供运动所需要的________。
    8、_______是我们从外界获取信息的重要器官。
    9、运动量增加,呼吸的次数也随着_______。
    10、人体泌尿系统包括_______、输尿管、________和_______。
    二、判断题,对的打√,错的打?(每题3分,共21分)
    1、健康的生活习惯有利于预防疾病和提高健康水平。( )
    2、大脑是神经系统的中枢,是人体司令部。( )
    3、吸气时,气体经过的器官是肺→ 支气管→气管→喉→咽→鼻腔。( )
    4、淀粉是由唾液腺分解消化的。( )
    5、膳食营养宝塔的底层是谷薯类食物。( )
    6、蔬菜的主要营养成分有维生素、糖类和水 。( )
    7、排尿具有调节体温的作用。( )
    三、选择题
    1、食用油含有丰富的( )
    A.脂肪 B.无机盐 C.水 D.淀粉
    2、消化系统和呼吸系统共同的器官是( )
    A.口腔 B.咽 C.喉 D.嗓子
    3、人体吸收营养物质的主要器官是( )
    A.大肠 B.胃 C.小肠 D.肺
    4、下面有关呼吸的描述不正确的一项是( )
    A.呼吸系统是由呼吸道和气管组成。
    B.肺泡是人体与外界交换气体的主要场所。( )
    C.呼吸时胸廓大小会发生变化。( )
    D.人体通过吸气和呼吸运动,不断地与外界进行气体交换。
    5、有关代谢废物排出的描述不正确的一项是( )
    A.人体一小部分代谢废物是以汗液的形式通过皮肤排出体外。
    B.汗液排出体外的同时,会带走体内一小部分热量。
    C.在炎热的夏天或剧烈运动之后,人们经常产生尿意。
    D.人体不能让憋尿,有损肾的健康。
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版小学六年级上册第一单元《生理与健康》测试卷.doc

    • 2019-07-10
    • 下载21次
    • 1351.81KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5989144 小学科学粤教版五年级上册第一单元植物身体的奥秘 测试题 含答案

    小学科学/粤教粤科版(2001)/五年级上册 /植物身体的奥秘 /本单元综合与测试

    小学科学粤教版5年级上册第一单元月考测试题 一、填空题(每空2分,共30分) 1、植物的一切生命活动都是在______的参与下进行的。 2、草原植物根系的特点是________。 3、根系的生长与______之间有着密切的联系。 4、植物的一切生命活动都是在______的参与下进行的。 5、植物的根在土壤里分布越广,吸收______和______的能力就越强。 6、把带白花的植物插入红色液体中,过段时间,花和叶都会______。 7、叶片水分是以________形式蒸腾到大气中。 8、根吸收的水分,一小部分被植物利用,大部分被植物________到大气中。 9、叶序有三种基本类型:______、_____和______。 10、金鱼藻接受光照是会冒出更多的_______。 11、植物的________是制造营养物质的“加工厂”。 12、矿物质溶解在_____中,被植物吸收后,植物就获得生长所需的养分。 二、判断题,对的打√,错的打?(每题2分,共16分) 1、温室内晚上开灯的目的是增加植物光照。( ) 2、空气中氧气所占的比重最大。( ) 3、金鱼藻只有在光照下才会冒气泡。( ) 4、植物的叶柄长短,叶片排列角度和着生方向各不相同。( ) 5、在植物体内,水往高处流,这主要是蒸腾作用拉动的。 ( ) 6、晒干的植物种子内不含有水分。( ) 7、在做根吸水试验中,用橡皮泥封口,是为了防止水溢出。( ) 8、植物的茎的作用除了支持、贮藏和繁殖作用之外,还有输导作用。( ) 三、选择题(每题2分,共16分) 1、植物蒸腾作用的主要器官是( ) A.叶 B.茎 C.根 D.导管 2、植物吸收和利用阳光的主要器官是( ) A.茎 B.叶 C.根 D.花 3、植物的节上只有一片叶,这种叶序是( ) A.簇生 B.互生 C.对生 D.轮生 4、蔬菜大棚覆盖塑料薄膜是满足蔬菜( ) A.对温度的需求 B.对水分的需求 C.对光照的需求 D.对空气的需求 5、植物的茎内的都有一种输导组织是( )。 A.气孔 B.导管 C.筛管 D.气泡 6、氧气能使带火星的木棍复燃,是因为氧气具有( ) A.还原性 B.可燃性 C.放大性 D.助燃性 7、对自然现象产生的原因进行( ),是科学探究的重要环节。 A.尝试 B.验证 C.关联 D.猜想 8、下列元素不属于矿物质的是( ) A.锰 B.铁 C.锌 D.二氧化碳 四、看图回答(6分) 写出光合作用公式:________________________________________________ 五、实验题(共14分) 1、某同学做导管是否运输水分和矿物质的实验:(6分) (1)实验工具与材料:开白花植物、两个透明容器、剪刀、_______。(1分) (2)实验过程: ①取两个透明容器,分别加入_______的清水。(1分) ②在其中一个容器中加入一药匙________,搅拌均匀,使水染色。(1分) ③将一种开白花的植物,选取两条带花的枝条,分别插人两个容器中。 ④放到________的地方。(1分) (3)实验观察:过一段时间,某瓶花和叶都变红,原因是____________________。(2分) 2、为了观察茎输送水分到植物体的各个部分,某同学做以下实验。(8分) (1)实验工具与材料:装有少量水的塑料瓶、_________、带根的植物(2分) (2)实验过程: ①把带根的植物插在装有少量水的塑料瓶里 ②____________________________________(2分) ③在塑料瓶外壁做好水平面标记 (3)观察到的现象:_________________________ (2分) (4)得出的结论:____________________________(2分) 六、问答题(共18分) 1、水在植物体内的运输过程是怎样的?(4分) 2、植物蒸腾快慢与哪些因素有关?(4分) 3、我们平时给植物浇水,为什么要浇在根部?(4分) 4、沙漠中植物的根系为什么十分发达?(6分) 参考答案 一、填空题 1、水分 2、密密麻麻 3、环境 4、水分 5、水分 矿物质 6、变红 7、气体 8、蒸腾 9、互生 对生 轮生 10、气泡 11、叶片 12、水 二、判断题 1、√ 2、? 3、? 4、√ 5、√ 6、? 7、? 8、√ 三、选择题 1、A 2、B 3、B 4、A 5、B 6、D 7、D 8、D 四、看图回答 阳光 二氧化碳+水 有机物+氧气 绿叶 五、实验题 1、(1)红色色素 (2)①等量 ②红色色素 ④阳光充足 (3)插在红色色素液体的茎的导管运输红色液体 2、(1)橡皮泥 (2)用橡皮泥把瓶口密封里 (3)塑料瓶中水平面下降 (4)根吸水 六、问答题 1、土壤中的水(矿物质)由根毛吸收,经过茎的导管运输到植物的各处。 2、叶片总面积(数量) 生长环境(温度、阳光、水分) 3、浇在根部能使植物更好吸收水分,保障植物更好地生长。 4、沙漠中沙子松散缺失水分,为了从土壤中吸收水分等物质而满足生长和发育的需求,所以植物的根系十分发达。

    • 2019-06-27
    • 下载15次
    • 111.16KB
  • ID:2-5962935 2019年湖北省武汉市中考语文模拟试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2 / 6 2019武汉市中考语文模拟试卷 一、选择题(每小题3分,共12分) 1.下面各组词语的书写或加点字的注音有误的一组是( ) A.涔涔(cén) 运筹(chóu) 梗概(gěng) 煞有介事(shà) B.装璜(huáng) 慰藉(jiè) 摒弃(bǐng) 若无奇事 C.繁琐(suǒ) 骁勇(xiāo) 穿凿(záo) 相辅相成 D.揣摩(chuǎi) 狡黠(xiá) 尴尬(gān ) 饥肠辘辘(lù) 2.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( ) 周国平说,我不认为读书可以成为时尚,并且对一切成为时尚的读书持?????态度。读书属于个人的精神生活,必定是非常个人化的。可以成为时尚的不是读书,而是买书和谈书。譬如说,在媒体的?????下,某一时期有某一本书特别畅销,谈论它显得特时髦,插不上嘴显得特???。 A.怀疑 ?影响 ?落伍???? B.疑惑??影响 ?落后 C.怀疑 ?指导 ?落伍???? D.疑惑 ?指导 ?落后 3. 下列各句中有语病的一项是 ( ) A. 央视《中国诗词大会》的宗旨是通过具有普及性的诗词内容,打造一场全民参与的诗词文化盛宴。 B. 随着生活节奏的加快、社会压力的增大、互联网内容的冲击,好读书,读好书变成了一件奢侈的事。 C. 一代名医孙思邈曾说:“读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可用。”这确是切身经验之谈。 D. 自共享公共单车项目“摩拜单车”在武汉运营以来,因外观时尚、轻便易行、收费廉价、随借随还等优点而深受人们的喜爱。 4. 下列各句标点符号使用不规范的一项是 () A.春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。 B.朗读不仅仅是一种学习方式;更是一种传递情感、传承精神的一种手段。 C.牛津大学一位毕业生一纸讼状,将自己的母校告上了法庭,要求其赔偿自己100万英镑(约合人民币874万元),称当年“牛津大学给自己的成绩太低”。 D.武汉首条BRT快速公交示范线——雄楚大道BRT,昨日启动实地模拟演练,标志该线路进入最后冲刺,有望月底正式通车。 二、(共9分,每小题3分) 阅读下面的短文,完成5—7题。 审美过程中的联想和想像 ① 审美过程当中,由于审美者面对的是富有吸引力的、启发性的一种美的形象,所以会自然地唤起对事物的种种联想和想像。这些联想和想像是在对审美对象有所感受、有所理解的基础上产生的,它们反过来又会加深对审美对象的感受和理解。联想和想像的作用在中国历来是被强调的。比如中国古代诗论,一概强调写诗要有象外之象,景外之景,你写了一个象,你要使人想到这个象外面还有丰富的形象。法国巴尔扎克在小说《幻灭》里面讲的话,“真正懂诗的人,会把作者诗句中只透露了一星半点的东西,拿到自己的心中去发展”。这就叫弱刺激变为强刺激。这是审美的主观能动性。 ②在审美过程当中,有一个较为特殊的问题需要专门论述,就是欣赏语言艺术是要通过再造想像的。什么叫再造想像呢?再造想像就是根据语言、符号、图样的描述和指示,在头脑中构想相应的形象。譬如一个建筑师拿到一个建筑设计图,想像未来的高楼大厦是什么样的,这就叫再造想像。再造想像很重要,白纸黑字,要讲形象感,它似乎比戏曲和电影差远了。你这不是白纸黑字吗?他那不是表演吗?穿得花花绿绿的,还带动作,应该是那个形象感强得多。恰恰相反,名著改成电影或者戏剧,从来只有一个反应:没有原著好看。《红楼梦》拍得再好,也没有原著好,《水浒传》拍得再好,也没有原著好看。白纸黑字通过再造想像,它给你的形象感丰富得多。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。二十八个字,往你眼前一摆,一幅生动的乡土民俗风情画就展现在你面前。 ③ 语言艺术的审美必须要通过再造想像。有的人看书囫囵吞枣,根本没有把握住再造条件是什么,脑子里也没出现有关的人物形象,走马观花,囫囵吞枣,那就不叫艺术欣赏。特别是读中国的诗词曲赋,这些语言艺术作品含有更大的特殊性,因为它有很多典故,如果你的文化素养能够通晓,那么这个典故不但有形象感,而且还能够引发联想想像。特别是唐代以后用的典故,它都是意象化的。典故本身就构成形象:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,它的本身就有形象,但同时也有典故。假如你没有这个文化知识来理解它,你对这个诗所反映的这个形象也不理解,在诗中的关系也就更不理解。所以我说要提高联想想像能力,要增加生活经验,要增加文化知识。 5、下列对“审美过程中的联想和想像”的理解不准确的一项是( ) A.富有吸引力、启发性的审美对象可以自然地唤起审美者丰富的联想和想像。 B.在理解感受基础上产生的联想和想像,会加深审美者对审美对象的理解感受。 C.中国古代诗论强调诗歌所写的景象要能引发人们的审美联想。 D.真正懂诗的人能够把简短的诗句在心中扩展成为长诗,这体现了审美的主观能动性。 6、根据文意判断下列现象关于“再造想像”的表现不准确的一项是 ( ) A.电影导演最初阅读剧本时脑海中涌现出电影镜头的画面。 B.读者阅读小说《红楼梦》时,心中形成了大观园的景象。 C.读《清明》眼前呈现出一幅生动的乡土民俗风情画。 D.读到李商隐的“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”会想到他的其他诗作。 7、“一些名著改编成影视作品,人们普遍反映不如原著好看。”结合文意对其原因的理解准确的一项是 ( ) A. 影视作品普遍不如语言类艺术作品好看并耐人寻味。 B. 因为语言艺术通过再造想像,给人的形象感丰富得多。 C. 要想理解影视作品,人们需增加生活经验和文化知识。 D. 中国文学名著有很多典故是影视作品不容易表现的。 三、阅读下面文言文,完成8—10题。 司马穰苴者,田完之苗裔也。齐景公时,晋伐阿、甄,而燕侵河上,齐师败绩。景公患之。晏婴乃荐田穰苴曰:“穰苴虽田氏庶孽,然其人文能附众,武能威敌,愿君试之。”景公召穰苴,与语兵事,大说之,以为将军,将兵捍燕晋之师。穰苴曰:“臣素卑贱君擢之闾伍之中加之大夫之上士卒未附百姓不信人微权轻。愿得君之宠臣,国之所尊,以监军,乃可。”于是景公许之,使庄贾往。穰苴既辞,与庄贾约曰:“旦日日中会于军门。”穰苴先驰至军,立表下漏,待贾。 贾素骄贵,以为将己之军而己为监,不甚急;亲戚左右送之,留饮。日中而贾不至。穰苴则仆表决漏,入,行军勒兵,申明约束。约束既定,夕时,庄贾乃至。穰苴曰:“何后期为?”贾谢曰:“不佞大夫亲戚送之,故留。”穰苴曰:“将受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援桴鼓之急则忘其身。今敌国深侵,邦内骚动,士卒暴露于境,君寝不安席,食不甘味,百姓之命皆悬于君,何谓相送乎!”召军正问曰:“军法期而后至者云何?”对曰:“当斩。”庄贾惧,使人驰报景公,请救。既往,未及反,于是遂斩庄贾以徇三军。三军之士皆振栗。 久之,景公遣使者持节赦贾,驰入军中。穰苴曰:“将在军,君令有所不受。”问军正曰:“驰三军法何?”正曰:“当斩。”使者大惧。穰苴曰:“君之使不可杀之。”乃斩其仆,车之左驸,马之左骖,以徇三军。遣使者还报,然后行。士卒次舍,井灶饮食,问疾医药,身自拊循之。悉取将军之资粮享士卒,身与士卒平分粮食,最比其羸弱者。三日而后勒兵。病者皆求行,争奋出为之赴战。晋师闻之,为罢去。燕师闻之,度水而解。于是追击之,遂取所亡封内故境而引兵归。 注释:①司马穰(ráng)苴(jū):中国春秋末期军事家②援桴鼓之:擂鼓进军③立表下漏:立起了木表和漏壶,用来计时 8.下列各项中,对加点词语的解释正确的一项是( ) A.士卒次舍 次:驻扎 B.度水而解 解:通“懈”,松懈 C.为罢去 罢:通“疲”,疲劳 D.然其人文能附众 附:归顺 9.为文中画波浪线的语句断句,正确的一项是( ) A.臣素卑贱君擢之\闾伍之中\加之大夫之上\士卒未附百姓\不信\人微权轻 B.臣素卑贱\君擢之闾伍之中\加之大夫之上\士卒未附\百姓不信\人微权轻 C.臣素卑贱\君擢之闾伍之中\加之大夫\之上士卒\未附百姓\不信人\微权轻 D.臣素卑贱君擢之\闾伍之中\加之大夫之\上士卒未附\百姓不信\人微权轻 10.理解正确的一项是( ) A.司马穰苴出身富贵,所以文能使百姓归附,武能威慑敌人。 B.景公所派使者因为在军营中驰马,所以使者被司马穰苴斩首示众。 C.庄贾之所以能做监军,不仅因为他的能力 强,还因为他在国内的地位比司马穰苴的地位要高。 D.庄贾迟到的根本原因是他一向骄横贵显, 认为率领的是自己的军队,自己又是监军,就不特别着急,所以他没有拒绝亲戚朋友的劝酒挽留。 四、(10分) 11.翻译下列句子。(4分) 士卒暴露于境,君寝不安席,食不甘味,百姓之命皆悬于君,何谓相送乎? 12.填空(6分,每空2分) (1)情人怨遥夜,______________。(张九龄《望月怀远》) (2)不应有恨,__________________?(苏轼《水调歌头》) (3)_________________,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》) 五、阅读下面的文章,完成13-16题 安放一颗“文艺心” 杨照 ⑴多年前,我和朋友在纽约街头闲逛,下午喝完咖啡,散步经过施坦威(Steinway)钢琴的门市,橱窗里看到的钢琴,美到令人难以抗拒。我的朋友学过几年钢琴,更是受不了那份诱惑。有我在旁边壮胆,他决定走进去,假装要买一台我们其实谁也买不起的施坦威钢琴。 ⑵一个年轻的女生接待我们,问我们想要什么样的琴。我们说因为预算不多,也许选一架入门等级的琴吧!她马上补充,说她问的不是这个,是想知道我们要什么样声音的琴?我们一时回答不出来,她就打开一架琴,老天,那种最长最大的演奏琴,要我们随便弹一首曲子。我的朋友勉强坐上去,紧张得手都会抖,几乎想要夺门而出了,纯粹是怕太丢脸才没那样做。我们商量了一下,他说可以弹一点舒伯特。小姐立刻找了谱来,让他弹了一小段《乐兴之时》。我的朋友一直说弹得太差,弹得太差了。小姐认真地问:“你的意思是你弹奏的音乐风格,不是自己喜欢的;还是技巧不够成熟?” ⑶讨论了好一阵子,换服务小姐坐上去,她随手弹了三次《乐兴之时》,三次!然后问我们最喜欢哪一种弹法,再来又问,“最喜欢谁的作品啊?是舒伯特吗?”我帮我的朋友答:“不,其实是莫扎特,不过他的莫扎特一直都练不好。”小姐又问:“会想找一架琴来弹莫扎特吗?”我的朋友热切地点点头。 ⑷于是,她就带我们到二楼,开始一架一架琴弹给我们听。先弹K485回旋曲,再弹K466钢琴协奏曲第二乐章的浪漫曲,有快有慢,让我们感受不同琴发出的不同声音。我终于忍不住问她自己的钢琴资历,啊,竟然是个茱丽亚音乐学院的高材生!而且,他们门市16个销售服务人员,至少都有钢琴演奏学士的学位。 ⑸结果,我们在施坦威门市待了三个多小时,走出来时,我已经完全相信──每一架琴都不一样,每个人喜欢的音乐声音也都不一样,所以她提供的服务,不是要卖我们一架琴,而是帮助我们一起找出最“对”的那一架琴来。而在那过程中,作为施坦威的顾客,我们得到的,我们必须得到的,是找出自己的音乐品味与音乐倾向,因为只有知道了我们的音乐品味与音乐倾向,他们才有办法帮我们找到那一架“对”的琴。 ⑹还有一件事让我印象深刻。一直到要离开时,我们才弄清楚,原来楼下展示的是新琴,楼上则是二手琴,两者当然在价钱上颇有距离。然而,我们的服务员眼中似乎真的没有新琴旧琴的差异,她只在乎琴的声音跟未来钢琴的弹奏者是否相合。花了两个多小时,她帮我们选定了一架琴。不骗你,听到那架琴的声音,听到莫扎特音乐从琴身里流淌出来,我的朋友眼眶里都是感动的泪水。那架琴,1970年代的旧琴,定价55000美元。 ⑺不骗你,如果我们身上有那么多钱,我们绝对会掏出来,毫不迟疑地下订买琴。可是我们没有。我们抱憾离开施坦威门市,带着强烈的感觉── ⑻第一种感觉是我们享受了自己不值得享受的服务,免费得到了一生难忘的高贵、量身定做的经验。我们真惭愧。为了对得起人家这样的服务,我们必须更认真理解音乐,以及我们自己生命跟音乐间真正的关系。 ⑼第二种感觉──觉得自己生命中应该要有一架琴,一架发出完美的、与我自己个性相合的音乐的钢琴。没有那么一架钢琴,没有学会在钢琴上弹出自己要的声音,真是件遗憾的事。 ⑽第三种感觉──觉得自己亏欠施坦威。欠他们一笔生意。 ⑾这么多年来,如果有人来问我去纽约该玩哪些地方。我的观光建议单上,有一项别人不会有的──找一位会弹一点钢琴的朋友,陪你去逛施坦威门市。 ⑿凭着一颗深切相信音乐的心。理解并相信钢琴的独特性,相信钢琴与人之间,不是简单的物质财产关系,而是牵涉到自我个性的呼应结合。没有这样一颗心,钢琴只是商品;有了这样一颗心,钢琴变成了世界上最迷人的东西。 ⒀能不能在我们自己的生活中随时安放这样一颗心?──相信音乐,相信艺术能带来的特殊感动,相信如果我们愿意在生活中多给音乐、艺术一点位置,音乐、艺术一定会回报以无可预期、无可取代的领悟与享受。 13、请结合文章2-3段,说说第12段“相信钢琴与人之间,不是简单的物质财产关系,而是牵涉到自我个性的呼应结合”这句话中钢琴与自我个性呼应结合的表现在哪些方面?(6分) 14、请结合文章7-10段,简要说说“我们抱憾离开施坦威门市”中抱憾的原因有哪些?(6分) 15、请你结合12-13段,理解文章的题目《安放一颗“文艺心”》中“文艺心”的具体内涵。(4分) 16、概括本文所写的中心内容和作者在文中表达的主要思想感情。(6分) 六、根据要求完成17—18题。 春风吹,战鼓擂。七一华源中学于3月10日,隆重地举行了“中考百日誓师”大会。为了激励学生们奋力拼搏,让飞翔的梦在六月张开翅膀;让雄心与智慧在六月闪光!学校决定开展以“以积极的心态,冲刺中考”为主题的综合性学习活动。 17.目前,我们九年级的学生学习压力很大,面对压力,积极的心态尤其重要。请你用简洁的语言就“中学生如何提升自己的积极心态”列出四条可行的方法。(4分) 18.学习节奏紧张,但部分学生有逃避压力,降低要求的嫌疑,请你以班长的身份在班会上代表大家做一个言简意赅的发言,让这些学生明白努力的意义。(100~120字)(4分) 七、作文(50分) 19、2008年北京奥运会开幕式上一幅水墨画,淡雅却意味无穷;一个大写的毛笔字“和”,更显得气度非凡,向世界展示了中国书法绘画的魅力; 2016年杭州峰会上,大型表演《最忆是杭州》向世界展示了中国的唐装、旗袍、古筝、越剧等中国特色,让世界人们看到中国文化的自信; 2017年央视《中国诗词大会上》,武亦姝的妙语连珠,让人们领略中国诗词的丰富内涵,再一次引起国人学习诗词的热潮。 …… 最民族的就是最世界的。书法绘画、唐装旗袍、古典诗词……都是中国元素的具体体现,都传达出了中国传统文化艺术的魅力。作为新时代的中学生,传承和发扬“中国元素”可以让我们更有内涵,更有自信,更有魅力。 请根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。 要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。 参考答案 1B 2A 3D 4B 5D 6D 7B 8A 9B 10D 11、战士们已在前线战场暴露,无所隐蔽,国君睡不安稳,吃不香甜,全国百姓的生命都维系在你的身上,还谈得上什么送行呢! 13、(1)钢琴可以体现你弹奏的音乐风格; (2)钢琴可以表现出你的喜欢的弹法; (3)钢琴可以体现出你的喜欢的作品; (此题考查学生能否从指定的文本范围找到下位语意来支撑题干“钢琴与自我个性呼应结合的表现”这个上位语意,学生回答的表述不一定按标答,但学生的每一点表述都要符合题干要求的“钢琴与自我个性呼应结合的表现”。) 14、原因: (1)我们享受了自己不值得享受的服务,免费得到了一生难忘的高贵、量身定做的经验; (2)遗憾自己没有拥有一架能发出完美的、与我自己个性相合的音乐的钢琴; (3)觉得自己亏欠施坦威一笔生意; (若学生在(2)、(3)点上照抄原文,不能对原句进行简要概括,则无分。) 15、文艺心:相信(音乐等)艺术能带给自己丰富的领悟和感受的心。 (此题考查学生对上位语意的把握,若学生只答第12段中“凭着一颗深切相信音乐的心。理解并相信钢琴的独特性,相信钢琴与人之间,不是简单的物质财产关系,而是牵涉到自我个性的呼应结合”的相关内容则无分,因为这句是作者用钢琴事例具体阐释“文艺心”的含义,但不是对“文艺心”内涵的高度提炼;若学生的答案包含上位语意和下位语意,则适当扣分。) 16、中心内容:本文通过叙述我和朋友逛施坦威钢琴门市,一个女生细心为我们推荐适合自己个性的钢琴的故事。 思想情感:表达了作者对那些拥有文艺心的人的敬佩和赞美,也表达了作者对人们都能拥有一颗文艺心的希望和期待之情。 17.共4分。示例:(1)忘记曾经的失败经历,心怀必胜的信念。(2)多鼓励自己,相信自己能行。(3)勇敢面对困难与挫折。(4)多看励志、勤学的故事。(答对一点得1分,答对两点得2分,答对三点得4分。 评分标准:要求围绕“提高成绩的措施”从不同角度提出。 18.共4分。评价标准:内容围绕逃避压力、放松要求的危害,明白努力的意义。理由的表述3分,语言简明、连贯、得体1分。 19.作文评分标准: 整体立意:作为学生,传承和发扬“中国元素”可以让我们更有内涵,气质,更有人格魅力。 一类:紧扣立意,材料支撑上突出“中国元素”对个人的影响,意义。45以上 二类:紧扣立意,材料支撑上,“中国元素”与个人关系阐述不深入,不具体。39--44 三类:只谈要发扬和继承“中国元素”,没谈对个人的影响。33-38 四类:只谈“中国元素”的重要性,材料支撑与之相符。25-32 五类:与题意关系不大,24分以下,酌情处理。

    • 2019-06-18
    • 下载3次
    • 29.62KB
  • ID:2-5950746 辽宁省东港市北井子中学2018—2019学年度九年级中考冲刺考试语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/三轮冲刺

    辽宁省东港市北井子中学2018—2019学年度九年级冲刺考试 语文试题 时间:150分钟 满分:150分 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.选出下列加点字注音完全正确的一项 A. 脑髓(suǐ) 狡黠(xié) 通缉(jī) 锲而不舍(qiè) B. 脊梁(jǐ) 拙劣(zhuō) 埋怨(mái) 面面相觑(qù) C. 窥探(kuī) 慰藉(jiè) 斡旋(wò) 硕果累累(léi) D. 冠冕(guān) 眩晕(xuán) 钦佩(qīn) 刚劲有力(jìng) 2.选出下列句子中没有错别字的一项 A. 在辩论会上,他旁征博引,语锋犀利,已是锋芒必露,引起许多人的关注。 B. 记者从丹东市旅发委获悉,全省新增国家4A级旅游景区22家,大鹿岛景区和獐岛旅游景区成功进级。 C. 一些过去种群繁盛的野生动物,由于被大肆捕杀,已经逐渐消声匿迹了。 D. 这位少年书法家在众目睽睽之下挥洒自如,犹如天马行空。 3.选出下列加点词语运用不恰当的一项 A. 这个国家发生了强烈地震,顷刻间天翻地覆,不少高大建筑物纷纷倒塌,人员伤亡严重。 B. 年近古稀的王教授为了钻研这个课题,殚精竭虑,废寝忘食,这种精神值得我们学习。 C. 春天来了,虽然显得有些姗姗来迟,但她仍用温暖的双手抚摸着大地。 D. 他对文史典故非常熟悉,遇到写作需要时,便可信手拈来。 4.选出对下列病句修改有误的一项 A. 我们的当务之急就是认认真真地把中央关于构建和谐社会的精神落实好,学习好,领会好。 修改: 将“落实好”调到“领会好”的后面 B. 各级人民政府和有关部门,以及报刊、广播、电视、网络、媒体应当加强宣传教育,增强公众保护饮用水源的意识。 修改:将“增强”改为“提高” C. 北京世园会倡导“绿色生活、美丽家园”,旨在引领人民尊重自然,保护自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生活。 修改: 在句末加“理念” D. 有关部门查处了该市电信局要挟用户的不正当行为,并责令其立即退还用户话费中不合理的收费项目。 修改:把“项目”删掉 5.选出对下列名著相关内容的表述有误的一项 A.《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔在战斗间隙,为战友们读《暴风雨所诞生的》这部小说,大家深为感动。 B.《水浒传》中的故事颇受人们喜爱,其中“大闹五台山”“大闹飞云浦”“大闹清风寨”等故事曲折有趣,引人入胜。 C.《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部散文集,是他回忆童年、少年和青年时期不同生活经历的文字,《藤野先生》《琐记》《父亲的病》等都是其中的作品。 D.《格列佛游记》以奇异的想象将读者带入一个奇妙的幻境中,在其浓厚的童话色彩下,作者以尖锐而辛辣的讽刺批判了当时英国的社会现实。 6.选出下列说法有误的一项 A.《送东阳马生序》是一篇赠序,作者是元末明初文学家宋濂。 B.《礼记》又名《小戴礼记》,是儒家经典,由西汉经学家戴圣编纂。 C.《天净沙 秋思》作者马致远,元代戏曲作家、散曲家。“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。 D.《小石潭记》选自《柳河东集》,作者柳宗元,字子安,唐代文学家,“唐宋八大家”之一。 7.选出下列句子中标点符号使用正确的一项 A. 你参加《翰墨飘香》主题书法大赛了吗?获得了第几名? B. 中医学认为:草莓性凉,味酸,无毒,具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。 C. 许多人还不明白奥运会主体育场“鸟巢”为什么东西两头高,南北两头低? D. 中国谜语具有许多优点:一是结构固定,形式活泼。二是趣味性浓,引人入胜。三是文学性强,形象生动。 8.选出下列句子顺序排列正确的一项 ①我想,这是对读书意义的深刻体悟和精辟总结 ②我们的社会难以传承深邃的智慧、伟大的精神 ③读书不仅仅是为了生存,更是为了充实我们的精神世界,提升我们的生命质量 ④缺少书籍的滋养,我们的精神世界会是一片荒芜和狼藉 ⑤读书是门槛最低的高贵举动 ⑥我们的文化也会缺乏不断向前发展的动力 A.③①⑥④②⑤ ? B.④②⑥①③⑤ ? C.⑤③①④⑥② ? D.?⑤①③④②⑥ 9.选出下列句子内容表述有误的一项 A.“齿龀”指儿童七八岁,“豆蔻”“及笄”分别指女子十三四岁和十五岁,“加冠”指男子二十岁。 B.冬季的第四个节气是冬至,人们常说的“数九寒天”就是从冬至这一天开始的。 C.十二生肖,又叫十二属相,与天干相配,用来代表人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。 D.在古代很多事物都有其指代意,如“社稷”“汗青”“干戈”分别代指“国家”“历史”“战争”。 10. 选出对诗歌赏析不正确的一项 题春晚 周敦颐 花落柴门掩夕晖,昏鸦数点傍林飞。 吟余小立阑干外,遥见樵渔一路归。 A. 全诗围绕“春晚”二字写景:写“花落”点出“春”;写夕阳下柴门虚掩,黄昏时乌鸦翻飞紧扣“晚”。 B.诗歌前两句以动衬静,烘托出静谧而富有生气的意境。 C.后两句通过写诗人小立、樵夫渔人归家等画面表达了诗人浓浓的思乡之情。 D.本诗用词精炼,如一个“点”字生动形象地写出了因距离遥远,加之天色昏暗,乌鸦飞在天空的状态。 二、古诗文填空(每空1分,共10分) 11. ,在乎山水之间也。(《醉翁亭记》) 12.了却君王天下事, 。(《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》) 13. ,思而不学则殆。(《论语》) 14.安得广厦千万间, !(《茅屋为秋风所破歌》) 15. ,天涯若比邻。 (《送杜少府之任蜀州》) 16.春蚕到死丝方尽, 。(《无题》) 17.陶渊明《饮酒(其五)》一诗中,“ , ” 两句实为妙手偶得之笔,达到了物我合一的境界。 18.我们青春年少,意气风发,在即将开启新的人生旅程之际,请写出连续的两句诗以自勉:“ , 。” 三、阅读理解(60分) (一)阅读下面语段,回答19—22题。(共12分) 【甲】故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。 ——节选自《生于忧患死于安乐》 【乙】后唐庄宗好猎,猎于中牟,践蹂民田。中牟县令当马而谏,为民请。庄宗怒,叱县令去,将斩之。伶人①敬新磨知其不可乃率诸伶走追其令擒至马前数之,曰:“汝为县令,独不闻吾天子好猎乎?奈何纵民稼穑②以供岁赋!何不饥饿汝民,空此田地,以待吾天子之驰骋?汝罪当死,亟请行刑!"诸伶复唱和,于是庄宗大笑,赦之。 【注释】①伶人:乐工,即现在以演戏为业的人。②稼穑:种植与收割,泛指农业劳动。 ——节选自《智囊·语智部·中牟令》(有改动) 19.解释下列加点词语在文中的意思。(4分) ⑴必先苦其心志 ⑵而后喻 ⑶叱县令去 ⑷奈何纵民稼穑 20.请将选文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分) (1)所以动心忍性,曾益其所不能 (2)何不饥饿汝民,空此田地,以待吾天子之驰骋 21.选出断句正确的一项,将所选答案用2B铅笔涂在答题卡指定位置上。(2分) A. 伶人敬新磨/知其不可/乃率诸伶走追其令擒至马前数之 B. 伶人敬新磨知其不可/乃率诸伶走追其令/擒至马前数之 C. 伶人敬新磨知其不可/乃率诸伶走/追其令擒至马前数之 D. 伶人敬新磨/知其不可乃率诸伶走/追其令擒至马前数之 22.根据选文内容,回答下列问题。(2分) (1)越王勾践战败后立志发愤图强,准备复仇;吴王夫差战胜后骄奢淫逸,狂妄自大,最终为勾践所败,身死而国灭。这个事例可以用来证明【甲】文中的什么观点? (2)从【乙】文中庄宗最终赦免了县令的情节可以看出,庄宗是一个怎样的君王? (二)阅读下面材料,回答23—24题。(每题2分,共4分) 【材料一】中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术,它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十个种类。它的特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。 【材料二】中国戏曲是一种高度综合的民族艺术。这种综合性不仅表现在它融汇各个艺术门类(诸如舞蹈、杂技等)而出以新意方面,而且还体现在它精湛深厚的表演艺术上。各种不同的艺术因素与表演艺术紧密结合,通过演员的表演实现戏曲的全部功能。其中,唱、念、做、打在演员身上的有机构成,便是戏曲的综合性最集中、最突出的体现。 【材料三】评剧是流传于中国北方的一个戏曲剧种,是广大人民所喜闻乐见的剧种之一。它以唱功见长,吐字清楚,唱词浅显易懂,演唱明白如诉,表演生活气息浓厚,有亲切的民间味道。它的形式活泼、自由,最善于表现当代人民生活,因此城市和乡村都有大量观众。 23.选出对以上三则材料的内容理解有误的一项 A.中国戏曲经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术。 B.中国戏曲特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。 C.中国戏曲的综合性仅仅体现在唱、念、做、打以及舞台布景、音乐伴奏上。 D.中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化 24. 选出对以上三则材料的内容分析正确的一项 A.评剧是北方的一个剧种,因其在城乡都有大量观众,所以评剧形式活泼、自由,最善于表现当代人民生活。 B.中国戏曲的全部功能是通过演员的表现实现的,因此,其综合性体现在精湛深厚的表演艺术上。 C. 京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧这五大戏曲剧种组成了中华戏曲百花苑。 D. 中国戏曲历史悠久,种类繁多,在世界艺术舞台上占有重要地位。 (三)阅读下面语段,回答25—30题。(共19分) 蓝色的蓝 丁立梅 ①她报出她的姓时,我们都诧异极了。“蓝,蓝色的蓝。”她笑着说,红唇鲜艳。继而介绍她的名,居然单单一个字,蓝。她的名字,蓝蓝。那会儿,我们正站在蓝蓝的湖边,蓝蓝的天空倒映在湖中,如一大块蓝玉。她的名字,应和了眼前的景色。如此诗意,真是让人妒忌。 ②我们一行人游西藏,她是半道上加进来的。之前,她一个人已游完拉萨,还在一家医院里做了一天的义工。“也没做什么啦,就是帮人家拿拿接接的。”她满不在意地大笑起来,灿若一朵木棉花。五十多岁的人,看上去不过四十出头,明丽得很。小导游喊同团稍上年纪的女人阿姨,却叫她,蓝蓝姐。她乐得眉毛眼睛都在笑。 ③我们都羡慕她的明媚和精神气。几天的西藏行走,我们早已疲惫不堪,高原反应也还在折磨着大家,一个个看上去灰头土脸的,她却精神饱满得如枝叶葱茏。“你真不简单!”我们由衷地夸她。她听了,哈哈大笑,开心极了。 ④她爱笑,热情,说话幽默。一团的人,分别来自不同地方,彼此间有戒备,一路上都是各走各的,少有言语。她的到来,恰如煦风吹过湖面,泛起水花朵朵。众人受她感染,都变得活泼起来亲切起来,有说有笑的。原来,大家都不是生来冷漠的人哪。很快地,她跟全团的人混熟了。这个头疼,她给止疼药;那个腹泻,她给止泻药;有人削水果,不小心被刀划破了手,她伸手到口袋里一掏,就掏出几块创可贴来。仿佛她会变魔术。大家对她敬佩和感激得不得了,她却轻描淡写地说:“这没什么,我只不过多备了点常用药。” ⑤西藏地广路遥,一个景点到另一个景点往往相距几百公里,要翻过许多座山,涉过许多条河。天未亮,我们就摸黑上路,所有人都睡眼惺忪,根本来不及收拾自己,只把自己囫囵塞进车子了事。她却披挂完整,眼影、眉线、口红,样样不缺,妆容精致。我们忍不住看她一眼,再看一眼,心里生出无限的感喟与感动来。 ⑥知道她的故事,是在纳木错。面对变幻无穷、风光诡异的圣湖,她孩子一样欢呼奔跑,然后,突然双膝跪下,泪流满面。我们都吓了一跳,正愣怔着不知怎么办才好时,听到她喃喃地说:“感谢上帝,我来了。” ⑦原来,她身患绝症已两年。医生宣判的那会儿,她只感到天崩地裂。她在意过很多,得失名利,都曾是她的主题曲。她玩命地去争,甚至因此忽略了家庭,让自己憔悴不堪。当她知道自己的生命,只剩下短短三个月时,双手曾经紧握着的那一些东西,都成了浮云,她只要自己能活。 ⑧她重新打理自己的生活,养花种草,出门旅游,还常常去做义工,生命变得充盈起来。每天清晨睁开眼,看到窗外第一缕阳光,她的心里都会腾起一阵欢喜:感谢上帝,我又拥有了一天!她把每一天都当做是崭新的,是自己的重生。所以,心中时时充满感激。她活过了医生预言的三个月,活过了一年,活过了两年,还将活下去。 ⑨我们听得涟漪四起。生命本是如此珍贵,当爱惜。我们不再说话,一起看湖。眼睛里,一片一片的蓝,相互辉映交融。 ⑩那是湖的蓝,天的蓝,广阔无垠。 (原文有改动) 25.请将下面的词语正确、工整地抄写在答题卡相应的方格中。(2分) 葱茏 崭新 26. 读完选文,你会被“她”身上的哪些优秀品质所感动?(3分) 27. 《扬子晚报》刊登这篇文章时,删去了第①②段中划线的句子,请你比较阅读后回答是删去好还是保留好?为什么? (3分) 28. 选文第⑨段划线句“眼睛里,一片一片的蓝,相互辉映交融”一句中的“蓝”有什么含义?如何理解这句话?(4分) 29. 作者丁立梅曾经说过:“什么是奇迹啊?对于我们绝大多数寻常人来说,奇迹就是你没有被打败,你战胜了你自己。”结合选文⑦⑧段,说说文中的“她”是如何创造奇迹的。(4分) 30. 这篇文章引发了同学们对“我想要的生活”的一场讨论,以下是部分同学的观点: 观点一:生活就应该像文中的“她”一样,“养花种草,出门旅游”“去做义工”,这才是丰盈的生命。 观点二:追求事业和成就应该是人生的主旋律,“她”的生活是在生命只剩下三个月的情况下“非常态”的选择。 观点三:功名得失、事业成就都是浮云,生活在于把每一天当做最后一天来享受。 针对上述观点你是怎么看的?你可以赞成某个观点,也可以反对某个观点,请阐明理由。(3分) (四)阅读下面语段,回答31—34题。(共12分) 改变我们生活的“天使” ①计算机领域前些年兴起的多媒体技术,使不少人对现代高科技的结晶产生了种种神秘的感觉。其实,她并不神秘,现在已应用于日常生活之中,在一些城市街头开展的电脑彩照业务,就是多媒体技术的一项应用。 ②多媒体,顾名思义,是相对于单媒体而言的。从计算机处理信息的角度,我们把自然界和人类社会原始信息归结为三种最基本的媒体:声、图、文。传统的计算机只能够处理单媒体——“文”,即文字、数字,至多加上图形,给人的是呆板和枯燥的感觉。它不能处理音频、视频信息,例如一张普通3寸高密软盘可存两册《毛泽东选集》第二卷的文字,若用来存图像,仅普通计算机屏幕那么大的一张就“涨库”了。究其原因,是这两类信息数字化以后,所占空间太大,现有硬件难以支撑。而多媒体技术解决了这些问题,使传统计算机成为能同时处理三种媒体的集成信息系统。 ③电视能传播声、图、文集成信息,但它不是多媒体系统。[A]通过电视,人们只能被动地接受信息,不能处理这些信息。[B]电脑则不同,人们可通过编程让它完成指定的工作,即实现人机对话,称为交互性。[C]多媒体兼二者之长,集成和交互是其精髓。[D] ④电脑技术与电视技术融合而成的多媒体技术在与通信技术结合后,普及并实现了全国乃至全球联网,传统电脑一改刻板的“盲聋哑”形象,变成了一位既善解人意又美丽动人的“天使”,这位“天使”能满足人们的各种不同需要—— ⑤可视电话使您和您的朋友虽天各一方,却交谈甚欢,如共聚一堂,近在眼前。 ⑥学生可以不必到学校上课,通过电视与老师、同学讨论问题,同样有身临其境之感。 ⑦每台与各种资料信息库、图书馆联网的多媒体计算机就是一个庞大的、易于检索的声像图书馆,可以使您博览群书,胸怀天下。 ⑧电视会诊有如神医下凡;电视购物、电视会议等为您节省时间,也缓解了交通压力。 ⑨也许有人会问:这么高精尖的产品,没有相当的专门知识能享用吗?请别担心,这位“天使”的特征之一就是:人机界面更为友好。她丢掉了令人隔膜的键盘以及繁复的《用户指南》,操作起来很方便,人们通过口述、手摸屏幕等方式进行操作,可以方便地告诉计算机您想做的任何事情。因此不懂计算机的人或不识字的人,也可以操作电脑,每个人都可到高科技世界潇洒走一回。 ⑩当您享用了多媒体带给您的那种种便利,您将由衷地感谢这位“天使”。 (原文有改动) 31.选文第①段及④--⑨段从哪三个方面说明了多媒体技术并不神秘?请概括说明。(3分) 32.第②段划线句子运用了哪两种说明方法?有什么作用?(4分) 33.第⑨段中加点词“之一”是如何体现说明文语言特点的?(3分) 34.下面—句话是从第③段中抽出来的,要将它还原,应放在A、B、C、D中的___ 处。(2分) “例如,电视剧再动人,你只能在一边观看;可在多媒体上,你可以让剧情停留在某一点上。也可以让其重演,高兴的话,还可以改变剧情,叫演员依你的意思演出。” (五)阅读下面语段,回答35—39题。(共13分) 遇到挫折时 ①小时候,每当我们不小心摔倒后,第一个念头就是找找看是什么东西绊了脚,我们总是怪别人乱放东西,实在找不到什么还可以怪路不平。尽管那样做对于疼痛的减轻并没有直接效果,但能找到一个可以责怪的对象多少算是一种安慰,可以证明自己没有责任。 ②长大后每当我们遇到挫折时,也总是不自觉找出许多客观原因来开脱自己,实在找不到原因时就说自己的命不好。我们并不认为这样开脱自己其实是一种绝对的幼稚,因为我们总在想方设法地一次又一次欺骗自己。 ③有一个早几年就下海开公司的朋友近来走了“霉运”,原本蒸蒸日上的业务突然间屡屡失败,公司里多年来一直忠心耿耿跟随他左右的两个业务副总管离开了他,甚至“跳槽”到他竞争对手的公司去了。在内外交困之中,这个朋友并没有认真、及时地反省自己,反而一味地责怪过去的战友背叛了自己,因此沉湎于愤怒和伤心之中,不再相信别人,动不动就发脾气,结果是恶性循环,整个公司上下人心涣散,陷入了更大的困境。 ④遇到挫折,无论怎样怪别人,最终都是徒劳无益的,我们也只能是怪自己没有选择好。因此,遇到挫折时只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。 ⑤怨天尤人其实是一种懦弱,更是一种不成熟的表现,不但掩盖了自己不能面对的现实,还留下了将来可能重蹈覆辙的隐患。而不客观地责怪他人还会衍生出新的矛盾。一个真正意义上的强者并不是一个一帆风顺的幸运儿,必然要经历各种痛苦和挑战,而能够战胜一切困难的人首先必须战胜自己,战胜自己的前提就是反省自身,只怪自己。 ⑥只怪自己是一种解脱。因为我们不肯认错无非是顾及自己的面子,不肯承认自己的失败。事实上这个世界上从来就没有常胜将军,所有自我的包袱和面子在勇敢地承认自己的失误之时就已经悄然放下了,他会因此变得轻松。所谓“吃一堑,长一智”,善于总结自己的人就会把失败的教训变成自己的财富。 ⑦只怪自己是一种力量。习惯于责怪他人的人迟早要招致怨恨,一个勇于律己的人无疑是高尚的,他会因此有包容整个世界的力量,让所有人钦佩其不凡的风度并乐于交往。 ⑧ 。其实就算别人真有可以谴责之处,过分地责怪也是于事无补的,生气更不能解决任何问题,而从自身检讨才是一条唯一可行的道路,也是一种难能可贵的人生境界。在这个世界上最难以战胜的敌人其实就是自己,如果一个人已经到了只剩下自己这一个对手时,实际上他已经是天下无敌了。 (原文有改动) 35.请找出选文的中心论点,写在答题卡上。(2分) 36.选文①—③段有什么作用?(3分) 37.选文第⑦段运用了哪种论证方法?有什么作用?(3分) 38.请在第⑧段横线上写一句话,使它成为选文的一个分论点。(2分) 39.下面两则名言,哪一则更适合作选文的道理论据?为什么?(3分) A.不患人之不己知,患不知人也。——《论语》 B.行有不得,反求诸己。——《孟子》 四、写作:请将作文写在答题卡上。(满分60分) 40.请从下面两个文题中任选其一,按要求作文。 (一)十五六岁的你,刚刚走过最美好的花季年华。因为走过,也许你会明白亲情的可贵;因为走过,也许你会懂得友谊的难得;因为走过,也许你会知道成功的不易;因为走过,也许你会…… ? 请以“走过”为话题,写一篇文章。 要求: ①请围绕话题自拟题目; ②文体不限(诗歌除外),不少于600字。 ③文中不能出现真实地人名、校名、地名等。 (二)当父母用慈爱为你撑起一方晴空时,你会感到“有家真好”;当同学用贴心的话语安抚你受伤的心灵时,你会感到“有朋友真好”;当欢歌笑语飞出课堂洒在山间野外时,你会感到“有这样的活动真好”;当知识帮你打开智慧大门时,你会感到“有书真好”;当理想插上腾飞的翅膀时,你会感到“有梦真好”…… 请以“有 真好”为题目,写一篇作文。 要求:①把题目补充完整; ②文体不限(诗歌除外),不少于600字。 ③文中不能出现真实地人名、校名、地名等。 语文参考答案 一、单项选择题(共20分,每题2分) 1. C 2.D 3.A 4.B 5.A 6. D 7.B 8.D 9.C 10.C 二、古诗文填空(共12分,每空1分,错字不得分) 11、醉翁之意不在酒 12、赢得生前身后名 13、学而不思则罔 14、大庇天下寒士俱欢颜 15、海内存知己 16、蜡炬成灰泪始干 17、采菊东篱下,悠然见南山 18、参考:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;会当凌绝顶,一览众山小;不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 三、阅读理解(共60分) (一)文言文(共12分) 19.(1)使…痛苦(2)明白,了解(3)训斥、呵责(4)放纵 20.(1)用这些办法使他的心受到震撼,使他的性格坚忍起来,增加他原来不具备的才能。(2分) (2)为什么不饿着你的百姓,荒废(空弃)这块地,来等待我们皇上打猎奔驰?(2分) 21. B 22.(1)生于忧患而死于安乐(1分)(生于忧患,死于安乐也可) (2)知错就改、从谏如流(善于纳谏)、宽宏大量(1分) (二)非连续性文本阅读(共4分) 23.C 24.D (三)记叙文(共19分) 25.书写正确、工整即可得分(2分) 26.热爱生命、坚强乐观、待人热情、乐于助人、懂得感恩(写对三点即可)(3分) 27.示例1:留好。因为这几句话运用神态描写,生动形象地刻画了 “她”美丽、健康的外在形象,表现了她乐观的人生态度。 示例2:删好。“红唇鲜艳”“灿若木棉花”,这是“她”的外在形象,并非作者要着力表现的内在品性;而且 “她”爱笑的特点,文章多处涉及,一再写有罗嗦之感。 28.蓝,既指“湖蓝”“天蓝”,又指“蓝蓝”这个人。写出了我们为纳木错变幻无穷风光诡异的圣湖美景所陶醉,也为蓝蓝与疾病抗争的精神所感动。(4分) 29.①她在“身患绝症”“天崩地塌”之时,坚定了活下去的信念。 ②她看淡了自己曾经争过的“得失名利”。 ③她重新打理自己的生活,“养花种草,出门旅游”,更热爱生活,珍惜每一天。④她常常去做义工,关爱他人,在帮助别人中感受生命的意义。(4分) 30. 示例1:我同意观点一,我觉得这是一种充实愉悦的人生态度。“养花种草,出门旅游”为一朵花停留,为一片水感动,灵魂安宁,岁月不惊,何其美好!更让人感叹的是“义工”生活,心怀仁爱,常存他人,何其难得! 示例2:我反对观点二。事业和成就可以是人生的一部分,但不应该是主旋律,当人们为了得失名利“玩命去争”,甚至伤害家庭幸福和自身健康,那么也就失却了生命本真的意义。“她”的生活并不是“非常态”的选择,以下可同“示例一”。 示例3:我反对观点三。如果人人都把事业成就看成浮云,那么社会正气何在?积极进取何在?如果人人都抱着“娱乐至死”享受生活的态度,那么社会进步何在?人类发展何来?(3分) (四)说明文(共12分) 31.(1)现在已应用于日常生活之中(2)能满足人们的各种不同需要(3)操作起来很方便(3分) 32.举例子、作比较,具体突出的说明了传统的计算机只能处理单媒体,不能处理音频、视频信息。(4分) 33.不能。“之一”指“其中一个”,起限制作用,说明人机界面友好是多媒体技术所有特征中的一个,此外还有其它特征,体现了说明文语言的准确严密的特点。(3分) 34.D(2分) (五)议论文(共13分) 35.遇到挫折时只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。(2分) 36.列举小时候我们摔倒后怪路不平,长大后遇到挫折为自己开脱,一个朋友业务失败责怪朋友的事例,激发读者的阅读兴趣;引出中心论点;作为事实论据,论证论点。(3分) 37.对比论证。把习惯于责怪他人的人和一个勇于利己的人的不同结果进行对比,突出论证了“只怪自己是一种力量”这一分论点,进而论证了中心论点。(3分) 38.只怪自己是一种境界。(2分) 39.B句。B句的意思是行为得不到预期的效果,应该反过来检查自己。强调了遇到挫折时从自身找原因,能具体有力地论证本文的中心论点:遇到挫折时只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。(3分) 第 4 页 共 5 页

    • 2019-06-14
    • 下载4次
    • 71.5KB
  • ID:8-5939630 广东省东港市2018-2019学年度下学期第三次联考八年级历史试卷

    初中历史/月考专区/八年级下册

    东港市2018-2019学年度下学期第三次联考 八年级 历史试卷 时间:40分钟 满分:50分 一 选择题:(本题共20分,请把正确选项涂在答题卡上) 1.、国务院总理李克强说“要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,我们要用法制精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。”自新中国成立后,党和政府非常重视法制建设。新中国成立初期起临时宪法作用的文件() A 《中华民国临时约法》 B 《中华人民共和国宪法》 C 《中国人民政治协商会议共同纲领》 D 《中华人民共和国刑法》 2.“西方殖民者几百年来只要在东方海岸线上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。”下列哪一事件是最有利的证明() A 抗日战争的胜利 B 解放战争的胜利 C 抗美援朝的胜利D 镇压反革命运动 3.下列对新中国成立初期土地改革的表述,正确的是() A 从根本上改变了农村的生产关系 B 标志着社会主义制度在农村的建立 C到1953年全国各族的土改圆满完成 D 建立了社会主义性质的集体所有制 4.下列两幅宣传图片共同反映的新中国成立初期的时代主题是() A 巩固新生的人民政权B 实行三大改造 C 反抗美帝国主义侵略D 发展农业生产 5.第一个五年计划完成后,我国建立了许多历史上没有过的、规模巨大的钢铁、汽车、飞机、新式机床等工矿企业……这体现出“一五计划”对我国工业发展的主要影响是() A 中国已经实现工业大国之梦 B 开始改变工业落后的面貌,实现工业化起步C 建立起现代企业制度D 完成资本主义工商业的社会主义改造 6.据1954年9月《人民日报》报道:在全国人民普选的基础上,各地选出1226名代表(包括少数民族代表和妇女代表),这些代表齐聚北京,共商国家大事。这次会议是() A 中共七大 B 开国大典 C 第一届全国人民代表大会D 第一届中国人民政治协商会议 7.在中国百年现代化历程中,私营企业在1956年集体消亡。这独一无二的历史现象是彻底的“国进民退”。产生这一现象的原因是() A土地改革运动 B 农业生产合作社的发展 C 社会主义经济体系基本建立D 对资本主义工商业进行改造 8.流行语有着鲜明的时代特色,“小鲜肉”“互联网”成为时下流行的热词,“放卫星”“全民炼钢铁”这些流行语反映的史实则发生在() A 文化大革命时期 B 三大改造时期C 大跃进时期D 土地改革时期 9.那是个疯狂的年代,学生戴着红卫兵的袖章,四处张贴大字报,批斗所谓的“牛鬼蛇神”……这个年代是() A 大跃进时期B 农村人民公社化时期C 文化大革命时期D土改时期 10.十一届三中全会召开40周年指() A 2006年 B 2010年 C 2016年 D 2018年 11.英国前首相撒切尔夫人曾强调说,英国人不该对香港的回归耿耿于怀。它称赞邓小平的构想是“最富天才的创造”。这一“天才的创造”是指() A 人民代表大会制度 B “一国两制”的伟大构想 C 民族区域自治制度 D 多党合作和政治协商制度 12.在我国的改革开放中,首先进行改革的是() A 国有企业 B 农村 C 城市 D 机关单位 13.我国城市经济体制改革的中心环节() A 建立经济特区B 实行政企分开 C 增强企业活力D 按劳分配 14.明确提出建立社会主义市场经济体制的会议() A 中国十四大 B 中共十五大 C 中共十四届三中全会D 中共十七大 15.2001年12月,在经过长达15年艰难曲折的谈判历程后,中国成为哪一重要国际组织的一员() A 联合国B 世界贸易组织C 亚太经合组织 D 世界卫生组织 16.习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。他对其阐述的基本内涵不包括() A 国家富强 B 民族振兴 C 人民幸福 D 科技强军 17.“……对上级国家机关的决议、决定、命令和指标,有不适合民族自治地方实际情况的,可在报经上级机关批准后,变通执行或者停止执行。”材料体现了我国实行() A 民族区域自治制度 B 和平共处的外交政策 C 经济特区优惠政策D 共同繁荣政策 18.我国第一颗原子弹爆炸成功在() A 1958年 B 1960年 C 1964年 D 1968年 19.2013年6月11日,神舟十号成功发射,这是我国在航天技术领域取得的又一突破。追溯历史,20世纪70年代,我国在同一领域取得的成就是() A 第一颗导弹爆炸成功 B 第一颗氢弹爆炸成功 C 第一颗原子弹爆炸成功 D 第一颗人造地球卫星成功发射 20.我国第一个“诺贝尔奖“获得者() A 莫言 B 屠呦呦 C 袁隆平 D 邓小平 二 材料分析题:(共30 分。21题10分、22题12分、23题8分) 21.阅读材料,回答问题: 不同的历史时期,都会涌现出许多英雄人物。为实现中华民族的彻底解放,建立真正独立自主的国家,无数的优秀儿女抛头颅、洒热血,谱写血与火的篇章。新中国成立以后,为巩固新生的国家政权,以---------,----------------(填空)为代表的“最可爱的人”牺牲在朝鲜战场上。在那段艰苦的岁月,勤劳的中国人民发扬艰苦奋斗的精神,为我国的经济建设做出巨大贡献,涌现出以王进喜为代表的许多英雄人物。 请回答: (1) 中国真正成为独立自主国家的标志?(1分) (2) 填空:------------,--------------。(2分)与这两位英雄人物所在部队的总司令是谁?(1分)这场战争胜利的意义?(2分) (3) 请你写出与王进喜同时期的英雄人物在科技领域的代表人物一个和被称为“党的好干部”的代表人物。(2分)他们所在的那段艰苦的岁月指我国历史上的哪段历史时期?(1分) (4) 材料中的英雄人物有哪些精神品质值得我们学习。(1分) 22. 歌曲也能反映出时代的主题,一首《春天的故事》唱遍祖国大地。 “一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……” “一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇 ,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆……” 请回答: 1 歌词中的老人指谁?(1分) 2 “他在中国的南海边画了一个圈”指什么?(1分)这一举措是哪次会议做出的决策?(1分)此次会议做出的重大决策是什么?(1分)此次会议与我党历史上哪次会议意义相同?(1分) 3 这位老人“在南海边写下篇章”指什么事件?(1分)有什么意义?(2分) 4 这位老人指导我国进行经济建设的思想被称为什么?(1)哪次会议将他的思想确立为我党的指导思想?(1分) 5 你怎样评价这位老人?(2分) 23.材料一 中华人民共和国外交政策和原则是,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。 -----《中国人民政治协商会议共同纲领》 1 根据材料说出新中国的外交政策是什么?(1分)这种政策走向成熟的标志是什么?(1分) 材料二 2 说出与图片一相关的史实?(1分)此次会议上周恩来提出什么方针使会议圆满召开?(1分) 3 图片二事件发生后、两国关系发生了什么变化?(1分) 4 如果让你给这三幅图片归纳一个主题,你会拟定什么主题?(1分) 材料三 5 这两幅图片反映了哪一历史事件?(1分) 6 说说我国的外交不断取得胜利的原因是什么?(1分 8年级历史月考试卷参考答案和评分标准 1、 选择题: 1---=5 CCAAB 6-----10 CDCCD 11---15 BBCAB 16------20 DACDA 2、 材料题: 21.⑴中华人民共和国成立(新中国成立)(1分) ⑵黄继光、邱少云(2分);彭德怀(1分);为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,(1分)大大提高了我国的国际地位。(1分) ⑶邓稼先(钱学森)(1分)、焦裕禄(1分)社会主义建设时期(我国艰苦创业时期)(1分) ⑷我们应该学习他们高度的爱国主义精神,发扬自力更生、艰苦奋斗、无私奉献的精神等。意思对、合理就给分(1分) 22.⑴邓小平(1分) ⑵在广东、福建沿海建立经济特区(直接回答建立经济特区也可给分1分)、十一届三中全会(1分)、改革开放(1分) 遵义会议(1分) ⑶邓小平南方讲话(1分)、进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色社会主义产生深远影响。(2分)(能答出解放人们的思想可给一分,剩下任意一句给1分) ⑷邓小平理论(1分)、中共十五大(1分) ⑸邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师(2分) 23.⑴独立自主的和平外交政策(1分)和平共处五项原则的提出(1分) ⑵亚非会议(万隆会议)(1分)、求同存异方针(1分) ⑶中美建交(1分) ⑷周恩来的外交生涯外交家的风采等符合题意即可(1分)(意思对可给分) ⑸中国重返联合国(1分) ⑹中国综合国力不断增强、中国根据地位不断提高等符合题意即可(1分)

    • 2019-06-10
    • 下载1次
    • 1491KB
  • ID:8-5939619 辽宁省东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考七年级历史期末试卷(含答案)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考 七年级 历史试卷 时间:40分钟 满分:50分 一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分。下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的,请将正确答案前的字母代号填在答题卡中。) 1.下列朝代中,与隋朝历史最为相似的是( ) A.商朝 B.西汉 C.秦朝 D.唐朝 2.唐太宗统治时期政治比较清明,经济发展较快,历史上称为( ) A.“贞观之治”B.“光武中兴” C.“开皇之治” D.“开元盛世” 3.唐朝时,既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,又是一座国际性的大都会的是( ) A.洛阳 B.长安 C.南京 D.开封 4.印度史学家阿里说:“如果没有玄奘的著作,重建印度历史是完全不可能的。”玄奘的这部著作是( ) A.《大唐西域记》B.《弘法大师行状绘词》C.《徐霞客游记》D.《西游记》 5.唐朝由强盛转向衰落的转折点是( ) A.繁镇割据 B.宦官专权 C.安史之乱 D.黄巢起义 6.宋初以“重文轻武”为基本国策,大量提拔文人担任官职,这些受提拔的人主要来源于( ) A.开国功臣 B.皇亲国戚 C.科举考试 D.地方推荐 7.1005年,达成“澶渊之盟”的双方是( ) A.辽与西夏 B.辽与北宋 C.辽与金 D.辽与南宋 8.我国南宋有一位著名的抗金将领,他“精忠报国”的故事世代流传。他是( ) A.文天祥 B.戚继光 C.郑成功 D.岳飞 9.宋代流行的谚语“苏湖熟,天下足”,说的是当时哪一地区的粮食产量高( ) A.四川 B.两广 C.江浙 D.河北 10.与忽必烈有关的史实是( ) ①统一了蒙古各部,建立了蒙古汗国②创立的行省制度对后世影响深远③重视农业生产,鼓励人民开荒种粮,推广棉花种植技术④建立元朝,结束了唐末以来国家分裂的政治局面 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 11.台湾是我国最大的海岛,它自古以来就是中国领土不可分割的一部分。元朝时,负责管辖澎湖和台湾的机构是( ) A.西域都护 B.安西都护府 C.理藩院 D.澎湖巡检司 12.穿越时空隧道,神游北宋东京。看耍杂踢球,听说书唱曲,赏古玩字画……我们来到的专供人们娱乐的场所是( ) A.交子 B.瓦子 C.勾栏 D.茶馆 13.“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现他的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的是( ) ①发明活字印刷术②改进造纸术③普遍使用指南针④火药开始用于军事 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 14.我国的科举考试始于隋朝,到明朝时发生了巨大变化。明朝科举考试最突出的特点是( ) A.八股取士 B.试题类型繁多 C.以诗词为主要内容 D.鼓励考生发表个人见解 15.郑和下西洋时所携带物品中深受当地欢迎的是( ) A.甘薯 B.瓷器 C.玉米 D.马铃薯 16.我们今天看到的长城,绝大部分是明朝修建的。明长城的起、止点是( ) A.东起鸭绿江,西到嘉峪关 B.东起山海关,西到陇西 C.东起山海关,西到嘉峪关 D.东起鸭绿江,西到陇西 17.1635年,皇太极将女真族改名为( ) A.鞑靼 B.畏兀儿 C.藏族 D.满洲 18.“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞(盘踞),及既来索,则地当归我……”对殖民者提出这一正义要求的民族英雄是( ) A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.邓世昌 19.清初统治者十分重视经济恢复,尤其是恢复和发展农业生产,“使人力无遗而地力殆尽”,大力( ) A.发展海外贸易 B.推行垦荒政策 C.招募农民屯田 D.改进生产工具 20.明清文学的主流是( ) A.小说 B.戏剧 C.诗歌 D.散文 二、相关链接题(根据题中要求回答相关问题。本题共5小题,每小题1分,共5分) 21.唐玄宗在位的前期,经济繁荣,国库充盈,唐朝的国力达到前所未有的强大,史称_______________________ 22.北宋前期,四川地区出现世界上最早的纸币名称_________________ 23.清朝负责管辖台湾的机构是_________________ 24.中央政府正式对西藏行使行政管辖的朝代是_________________ 25.宋元时期戏剧表演的主要形式是__________________ 三、列举题(根据题中要求回答相关问题。共2分) 4、26.列举唐代中外文化交流的主要事例。 5、识图释图题(根据题中要求回答相关问题。共4分) 27. (1)图一中的工具名称叫什么?(1分) (2)图二中的工具名称叫什么?(1分)它的用途是什么?(1分) (3)创新是一个民族发展的灵魂,图一、图二的农具都是哪个朝代的农民制造的?(1分) 6、解析与感悟题(根据题中要求回答相关问题。28题5分;29题4分;30题5分;31题5分;共19分) 28.“五十六个民族,五十六枝花”,中华民族的历史是由各民族共同创造的。请你把这张“辽、西夏、北宋和金的建立简表”补充完整(共5分) 政权 民族 建国时间 建立者 都城 北宋 汉族 960年 ① ② 辽 ③ 916年 耶律阿保机 上京 ④ 党项 1038年 元昊 兴庆 金 女真 1115年 ⑤ 会宁 29.阅读材料,回答问题。(4分) 材料一 他是我国古代著名的高僧、旅行家和佛经翻译家。唐朝初年,他长途跋涉,千辛万苦,到天竺学习佛学,求取佛经。 材料二 他是古代一位江南佛学大师,应日本僧人邀请,历经险阻,六次东渡,最终到达日本。他带去的不仅是佛学,还有中国的建筑、雕刻、医药、绘画等方面的知识。这些都深深地影响了日本的文化。 (1)材料一中的“他”是谁?(1分)“他”回国后写了一部什么书?(1分)我国古代称什么地方叫“天竺”?(1分) (2)材料二中的“佛学大师”是谁?(1分) 30.阅读材料,回答问题。(共5分) 材料一 清代农业生产的恢复和发展,首先表现在荒地的大量开垦,耕地面积的扩大。1661年(顺治十八年)全国耕地面积为526万顷;1722年(康熙六十一年)就突破了明代最高耕地统计数字,达到851万顷;到1725年(雍正三年)达到890万顷。其次是经济作物的种植有进一步的发展。棉花种植更加生习惯。江苏、浙江、湖北、河南、山东、河北等省都是著名的棉产区,东北也成为重要的棉花产地。甘蔗的种植在广东、福建、台湾等地也十分普遍。烟叶的种植也已推广到全国各地。清朝初期在兴修水利方面也取得了很大的成绩。康熙时“淮黄故道,次第修复,而漕运大通”。 材料二 丝织业在清代手工业中占有重要地位。当时江宁、苏州、杭州、佛山、广州等地的丝织业都很发达。制糖业在台湾、福建、广东、四川等地都很发达。广东的蔗糖也贩运四方。此外,浙江、江西、江苏等省的甘蔗种植和制糖行业,也日益发展起来。 (1)根据材料一说出清代农业生产恢复和发展的表现。(3分) (2)材料二中提到的手工业有哪些?(2分) 31.阅读材料,回答问题。(共5分) 材料一 文成公主入藏,嫁给吐蕃赞普松赞干布。同时,带去许多工艺品、谷物、菜籽、药材、茶叶以及历法、生产技术与各种书籍,大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步。 材料二 元朝,中央设“中书省”,作为全国的最高行政机构,地方设“行中书省”,派遣官吏,征收赋税,进行有效的统治,西藏等边陲地区都处在中央政府管辖之下。 材料三 清朝,西藏地区与中央政府的联系更加紧密,西藏喇嘛教首领五世达赖于清初到北京,收到顺治皇帝接见,被正式赐予“达赖喇嘛”封号。 (1)材料一中唐藩和亲说明唐朝实行怎样的民族政策?(1分) (2)依据材料二回答元朝管理西藏的机构名称。(1分) (3)清朝初期收到册封的出来材料三中提到的达赖,还有哪一个喇嘛教首领?(1分)册封他的皇帝是谁?(1分) (4)依据所学知识和上述材料,你可得出什么结论?(1分) 第三次联考 七年级历史 答案 一、单项选择(每题1分,共20分) 1—5 CABAC 6—10 CBDCA 11—15 DBBAB 16—20 ADCBA 二、相关链接题(每题1分,共5分) 21.开元盛世 22.交子 23.台湾府 24.元 25.杂剧 三、列举题(共2分,每点1分,任意答出两点即可) 26.①遣唐使②鉴真东渡③玄奘西行 四、识图题(每题1分,共4分) 27.(1)曲辕犁(1分) (2)筒车(1分)灌溉(1分) (3)唐(1分) 五、解析与感悟题(28题5分,29题4分,30题5分,31题5分,共19分。) 28. ①赵匡胤(1分)②东京(或开封)(1分)③契丹(族)(1分)④西夏(1分)⑤完颜阿骨打(或阿骨打)(1分) 29.(1)玄奘(1分),《大唐西域记》(1分),印度(1分) (2)鉴真(1分) 30.(1)①耕地面积扩大(1分)②经济作物的种植进一步发展(1分)③兴修水利(1分) (2)丝织业(1分)制糖业(1分) 31.(1)开明的民族政策(1分) (2)宣政院(1分) (3)五世班禅(或班禅)(1分),康熙帝(1分) (4)西藏自古以来就是我国不可分割的领土。(1分)

    • 2019-07-26
    • 下载1次
    • 128KB
  • ID:9-5939608 辽宁省东港市2018-2019学年度下学期八年级道德与法治第三次九校联考试卷

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册

    东港市2018-2019学年度第三次九校联考 八年级道德与法治考试题(满分:50) 一.单项选择题(共24题,每题1分) 1.我国宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于______。”(  ) A.人民 B.公民 C.中国共产党 D.全国人民代表大会 2.中国梦所蕴含的经济、社会、文化、公民、政治权利诉求,无一不体现了大同世界、共同富裕、人人平等、让发展成果公平分享的人权理想。实现人权理想需要(  ) ①弘扬社会主义法治精神 ②建设社会主义法治文化 ③形成全民守法的氛围和习惯 ④杜绝一切侵犯人权的违法犯罪行为 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 3.2017年8月18日,浙江杭州互联网法院揭牌,由此杭州诞生了中国首家互联网法院,据悉,这也是目前世界唯一一家互联网法院。杭州互联网法院属于国家的(  ) A.权力机关 B.行政机关 C.审判机关 D.检察机关 4.我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”从国家机构与人民的关系来看,这体现在(  ) A.由人民选举产生国家权力机关 B.国家权力机关居于被领导地位 C.实行中央的统一领导 D.符合地方的主动性、积极性 5.2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日,热心公益的中学生小明和小刚到某小区开展“宪法伴我行”法律宣传活动。为了解小区居民的宪法知识,他们进行了问卷调查。下面是收集的观点,你认为有误的是(  ) A.宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法 B.宪法规定了国家标志、公民的基本权利和义务 C.宪法规定我国国家生活中所有制度和所有问题 D.宪法的制定、修改的程序比普通法律更为严格 6.我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这就是说,公民在依法享受权利的同时,也要恪守法律义务。下列属于法律义务的是(  ) ①宗教信仰自由 ②劳动和受教育 ③依法纳税 ④父母抚养教育未成年子女 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 7.习近平总书记在十九大报告中强调:坚持全面依法治国。我国如此重视法治,是因为法治与我们的生活息息相关,与我们的自由权利密不可分。下列关于法治与自由的关系,正确的是(  ) A.相互联系,不可分割 B.相互对立,水火不容 C.相互排斥,势不两立 D.相互融合,不分彼此 8.习近平总书记在十九大报告中强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。下列对人民代表大会制度的认识正确的是(  ) ①我国的基本政治制度 ②直接反映了我国人民民主专政的社会主义国家性质 ③真正保障了人民群众参与国家管理 ④充分体现了人民的意志和利益 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 9.随着2018年9月新学期的开始,天津市滨海新区9所新建学校投入使用,9所学校共246个教学班,可以让新区近万名学生就近入学,不仅缓解了新老城区学位紧张问题,一些新建学校也填补了区域空白。材料反映了国家保障公民的(  ) A.政治权利 B.人身权利 C.社会经济权利 D.受教育权利 10.经国务院批准,人社部、财政部共同印发了《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,提高基本养老金水平。这说明我国公民享有(  ) A.人格尊严权 B.物质帮助权 C.财产所有权 D.生命健康权 11.公民有维护国家______的义务(  ) ①安全 ②荣誉 ③利益 ④秩序 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 12.国家互联网信息办公室日前公布的《互联网跟帖评论服务管理规定》明确提出,自10月1日起,各网站要按照“后台实名,前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,对于未经认证者不得提供跟帖评论服务。这说明(  ) A.在网络上公民不享有言论自由 B.自由只会导致混乱和伤害 C.自由不利于社会的进步与繁荣 D.自由是有限制的、相对的 13.依照宪法的规定,我国公民享有广泛的政治权利和自由,通过各种途径和形式参与国家政治生活。公民政治权利和自由包括(  ) ①选举权和被选举权 ②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 ③监督权 ④宗教信仰自由 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.在新时期,我们形成了( )的新型民族关系。 A.相互依存、休戚与共 B.少数民族区域自治 C.平等团结、共同繁荣 D.平等团结互助和谐 15.非正义行为,是指阻碍人类社会进步与发展、损害公共利益和他人正当权益的行为。下列属于非正义行为的有(  ) ①爸爸醉酒驾车不听劝阻,小明及时拨打“110”报警 ②在小刚的再三请求下,小芳在考试中帮助小刚作弊 ③为帮助被欺负的朋友,小峰与小帆将小军痛打一顿 ④发现乘客遗失的钱包,出租车司机将钱包据为己有 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 16.2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》,自2017年10月1日起施行。这说明全国人民代表大会有(  ) A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权 17.国家行政机关是指一个国家的统治阶级根据其统治意志依照宪法和有关法律设置的、行使国家权力、组织管理国家行政事务的机关。我国行政机关由______及其领导的地方各级人民政府组成(  ) A.中共中央 B.全国人大 C.国务院 D.中央军委 18.我们搞社会主义市场经济,不能背离社会主义这个范畴,更不能走错方向。为了避免“走错方向”,我们应该(  ) A.充分发挥集体经济的主导力量 B.努力促进国民经济又好又快发展 C.鼓励、支持、引导非公有制经济发展 D.坚持和巩固公有制经济的主体地位 19.当讲述“法律面前人人平等”时,我们常常引用一个德国红磨坊的故事:1866年,德国皇帝威廉一世发现在他的波茨坦行宫边上竖立着一座破旧的红座磨坊(用来磨面粉),感到大煞风景,于是派人把它拆了。磨坊主人到法院状告皇帝。法院判决皇帝违法,于是磨坊被恢复并保留至今。这说明“法律面前人人平等”要求(  ) ①所有公民的合法权益都一律平等地受到法律保护 ②所有公民的违法或犯罪行为都一律平等地依法予以追究 ③任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权 ④对社会上的所有人都一视同仁,不需要尊重差异 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 20.人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。下列事件中不属于侵犯公民人身自由权的是(  ) A.公安机关依法逮捕犯罪嫌疑人 B.伙同他人限制借钱不还者的人身自由 C.商场保安拘禁偷窃商品嫌疑人 D.下班时,工人在工厂门口被搜身检查 21.湖南常德市汉寿县某镇纪委书记刘某接到一位郑姓居民的举报电话:“我要举报北区社区干部办事不公,你们纪委到底管不管?”刘某安抚对方表示一定会管。在弄清了事情的原委后,合理快速解决了居民的困难。这说明(  ) ①公平的社会不是自然而然形成的 ②要在生活中追求公平,捍卫公平 ③要通过立法,合理分配社会资源 ④要用合理合法的方式维护公平 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 22.“不侵犯权利”是社会法律的底线。这种权利,如霍姆斯所言:就好比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。这启示我们(  ) A.公民在法律面前一律平等 B.个人利益与国家利益是相辅相成的 C.有序的社会需要特定的规则 D.公民行使权利时要尊重他人的权利 23.维护权利的方式包括协商、调解、仲裁和诉讼等。下列对这些维权方式认识不正确的是(  ) A.日常生活中大量的权益争议是通过协商解决的 B.调解以国家法律和政策以及社会公德为依据 C.公民与其他个人或组织之间发生合同纠纷,可以申请仲裁 D.公民可以通过诉讼向人民检察院起诉,依法维权 24.记者从教育部举行的新闻发布会上了解到,截至8月下旬,2018年全国大学生应征入伍报名总人数达到121.3万人,比去年同期增加了5.9万人。对此,下列认识正确的是(  ) ①保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责 ②依照法律服兵役是公民的光荣义务 ③法律禁止做的,公民可以不做 ④法律要求做的,公民必须去做 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 二.材料分析题(本部分共3小题,25题9分,26题9分,27题8分,共26分) 25. 材料一 列宁说,宪法是写着人民权利的一张纸。换句话说,宪法是人民权利的保障书。从公民出生开始,就与宪法息息相关,都受到她的保护。 材料二 近年来,侵害公民个人信息类违法犯罪日益突出。据公安部数据显示,2019年公安机关侦破侵犯个人信息犯罪案件800余起,抓获犯罪嫌疑人2200余人,查获各类公民个人信息200余亿条。其中,抓获涉及40余个行业和部门的内部人员390余人、“黑客”近百人。 2017年10月1日起实施的民法总则第111条明确规定“自然人的个人信息受法律保护”。 (1)我国宪法规定的公民的基本权利有哪些?(3分) (2)材料二中“民法总则第111条的规定”有利于保护公民的什么权利?(2分) (3)根据材料联系所学知识谈谈公民行使权利不能超越哪些界限?(4分) 26. 材料一 《中华人民共和国宪法》第五十四条规定:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”《中华人民共和国国歌法》第一条规定:“为了维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。”第十五条规定:“在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 材料二 根据宪法规定,提议宪法修改的有两个主体,全国人大常委会或者五分之一以上的全国人大代表。宪法第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。宪法之外,由全国人民代表大会审议的法律和其他议案,则以全体代表的过半数通过。 (1)材料一说明宪法与普通法律有什么不同?(4分) (2)材料二说明宪法具有什么显著特征?(2分) (3)根据材料二及所学知识谈谈全国人民代表大会的职权有哪些?(3分) 27. 材料一 我国宪法明确规定,公民在法律面前一律平等。十八大将“平等”作为我国社会主义核心价值观的基本要素确定下来。 材料二 平等观念,是照亮现代文明的一道亮光。然而,追求平等是件知易行难的事。南京一名环卫工人被狗咬伤,主人不仅没赔礼道歉,还一边殴打一边喊,“你就配扫地,你儿子也就配扫地”;一位刚在城里买房的朋友说,由于当地初中给新生入学设置了“杠杠”,女儿上学可是犯了难;一位正在收破烂的老人,衣衫褴褛,满手黑泥,许多行人经过老人身边时,纷纷掩鼻捂口,投去嫌弃的目光…… (1)我国宪法明确规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。对这一规定你是如何理解的?(5分) (2)根据材料二,谈谈我们应该如何践行平等。(3分) 八年级道德与法治试题答案 1、单选题 1—5:ABCAC 6—10:DAADB 11—15:DDADD 16—20:ACDCA 21—24:BDDC 2、材料题 25. (1)政治权利与自由;人身自由权利;社会经济与文化教育权利;平等权;宗教信仰自由;等等。(答出3点即可,每点1分) (2)隐私(或人格尊严)(2分) (3)①个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价(2分); ②每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使权利的时候,也不得损害其他公民的自由和权利(2分)。 26. (1)①内容不同:宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题;普通法律所规定的内容只是国家生活中的一般性问题,是对国家生活和社会生活中某一方面的规定(2分);②效力不同:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。宪法与普通法律相比,具有最高的法律效力(2分)。 (2)宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格(2分)。 (3)立法权(1分)、决定权(1分)、任免权(1分)、监督权(1分)。(答出3点即可,每点1分) 27.(1)①是社会文明进步的标志,也是社会主义法治的基本原则之一(1分);②任何公民都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项义务(2分);③我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法或犯罪行为一律平等地依法予以追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权(2分)。 (2)践行平等,就要反对特权(1分);践行平等,就要平等对待他人的合法权利(1分);践行平等,就要敢于抵制不平等的行为(1分)。 2

    • 2019-06-10
    • 下载0次
    • 43KB
  • ID:9-5939592 东港市2018-2019学年度第三次九校联考七年级道德与法治试卷(带答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级下册

    东港市2018-2019学年度第三次九校联考
    七年级道德与法治试卷
    时间:40分钟 满分:50分
    第一题 第二题 总分





    一.单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分。下列各题的备选答案中,只有一个答案是最符合题意的,请将正确答案的字母填入下面的表格中。)
    序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    答案
    序号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
    答案
    1.青春期是人一生中身体发育的重要时期,这一时期,我们的身体变化主要表现在。
    A.身体外形的变化 B.内部器官的完善C.认知能力得到发展 D.性机能的成熟
    2.耻之一字,乃人生第一要事。下列行为属于知耻的是
    A.考试作弊 B.随地吐痰 C.知错就改 D.不懂装懂
    3.青春期修炼手册这首歌在中小学生中传唱度极高,就像歌中唱的那样,青春有太多未知的猜测,成长的烦恼算什么?面对青春期的烦恼,下列说法正确的是
    A.多于父母朋友沟通,积极寻求帮助
    B.通过自我暗示,换位思考等方法进行自我调节
    C.封闭自我,任其发展 D.多读书积极参加文体活动和公益活动,不断丰富自己
    4.在平时的学习生活中,以下方法可以培养创新精神的事
    A.勤思考,善于发现问题 B.迷信书本的知识和权威
    C.积极参加社会实践活动 D.情动首单把所学知识与实践生活紧密联系起来
    5.开学了,可我一点兴奋劲都没有,因为原本细嫩的脸上长了好多红色的小痘,我怎么见人呢?当你的好友,闷闷不乐的,对你这样说的时候,你会对他说
    A.青春期的生理变化会使心理不健康 B.要越纳青春期的生理变化,
    C.外在形象无关紧要,只要学习成就行
    D.不能只看自己的外在形象,要重视自己的内在素质
    6.你的心情现在好吗?你的脸上还有微笑吗?人生自古就有许多愁和苦,请你多一些开心,少一些烦恼,这里的微笑苦,开心,烦恼等词语都是描写
    A.心里 B.情绪 C.性格 D.内心世界
    7.小雨在周记里写道,放学时铃声是悦耳的,考试时铃声是紧张的,思考时,铃声是刺耳的,这说明
    A.不同情境会产生不同的情绪 B.情绪变幻莫测,难以调节
    C.铃声一般会引起负面的情绪 D.悦耳的铃声通常通常会激发正面的情绪
    8.我国著名乒乓球运动员王皓无论比赛多么紧张,他总能冷静面对,结果往往会使对手再急躁,紧张中败下阵来这说明
    A.人的情绪主要是通过各种表情表现出来的
    B.对运动员来说,心理素质越好,技术水平越高
    C.情绪决定着体育比赛的名次,
    D.要积极面对负面情绪,善于激发正面的情绪感受
    9.惊喜明天要代表学校参加演讲比赛,她在家紧张的站也不是坐也不是,看完一段小品后,他渐渐平静下来了,欣欣这种调节情绪的方法是
    A.合理宣泄 B.自我安慰 C.改变环境 D.转移注意
    10.以下情形描述属于情感的事
    A.小王一一时冲动与他人大打出手
    B.观看纪录片厉害了,我的国小文生发了深深的民族自豪感
    C.当看到有人欺凌弱小时,小杨的正义感油然而生,挺身而出
    D.知道自己犯了错误,小张感到很害怕
    11.学会学习学会生活,学会做事,学会做人,是七年级一班醒目的标语,这个标语在一定程度上反映出
    A.集体生活是丰富多彩的 B.集体生活,有相应的制度
    C.集体中最重要的任务是学习 D.集体是我们成长的园地
    12.升入初中以后乐乐与同学因为一些生活和学习上的琐事相处并不融洽,已经发展到和同学戏不理睬的地步了,这时他应该
    A.谁也不理?都是他们的错 B.努力学习,多于科学文化知识交朋友
    C.等待其他人主动来和自己做朋友
    D.学会接纳,尊重,理解和包容他人,学会与他人友好相处
    13.下列行为体现正确处理个人利益和集体利益关系的是
    A.小丁在做班级值日时不打扫卫生,跑去打球
    B.班里组织文艺演出,给文文安排了一个角色,文文影响学习为由,拒绝参加C.学校召开运动会,小昂牺牲了自己的休息时间,为本班同学呐喊助威
    D.小泽为维护班级荣誉,袒护考试作弊的同班同学
    14.在班级中,我们经常会发现这样的现象,一下课,学生们三人一圈,五人一伙凑在一起,他们置气儿相同,放学一起走,作业也一起写,这些人形成的事
    A.小团体 B.小群体 C.学习小组 D.社团
    15.诗人但丁说白松的种子要是掉在石缝里,他只会长成很矮的小树,但要是他长在南方肥沃的土地里,他就能长成一棵大树,这句话告诉我们
    A.白松不能适应环境 B.良好的集体是个人成长的摇篮和沃土
    C.只有在良好的集体中,个人才能茁壮成长,焕发生机
    D.集体与个人的成长没有关系
    16.在一个乡村学校里,有于没有图书室,同学们把自己喜欢的书带来,与大家分享,通过读书交流,大家遨游在知识的海洋里,其乐无穷,对此,下列说法正确的是
    A.在集体生活中,我们一定能够获得丰富的精神养料
    B.集体的事情与我无关,自己的学习成绩好就行
    C.同学之间不必交流,要独立完成读书任务
    D.美好集体是我们共同学习,共同生活的精神家园,引领我们成长
    17.在日常生活中法律如同空气和水,时刻与我们相伴,这以浅显的说法告诉我们的深刻道理是
    A.生活完全依赖于法律 B.法律来源于生活
    C.没有法律,人类就无法生存 D.我们的生活离不开法律
    18.陆川县的张某因借助网络实施诈骗,被判处有期徒刑五年06个月,这表明
    A.法律具有协调人与人之间关系的作用
    B.法律具有制裁违法犯罪行为的功能
    C.法律规定了公民的权利和义务
    D.法律通过制裁违法犯罪来保护公民的合法权益,保障社会生活的有序与和谐
    19.近年来,校车安全,校园暴力等危害未成年人健康成长的事件时有发生,这是因为?
    A.我国没有保护未成年人的相关法律
    B.未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱
    C.未成年人辨别是非能力和自我控制能力不强,易受到不良因素的影响和不法侵害
    D.未成年人的生存和发展,事关人类的未来
    20.某校在深化法治校园创建活动中,要求学生树立法治观念,维护法律权威,下列同学们的行为符合这一要求的是
    A.按照交通标识,骑自行车 B.打听同学的秘密,并到处传播
    C.完成规定年限的义务教育 D.破坏路灯和座椅等公共设施
    21.成语知己如此出自论语子路篇,是说一个人形式,凡自己认为可耻的就不去做,也就是当今提倡的,每个人都要树立底线意识,当今社会要求公民的线意识是
    A.违反社会习惯的事情,坚决不作弊 B.违反传统观念的事情坚决不做
    C.违反道德和法律的事情坚决不做帝 D.违反自我内心需求的事情坚决不做
    22.下列做法符合中华人民共和国未成年人保护法要求的有
    A.母亲把逃学的儿子送回学校,督促其学习
    B.汤饭,向中学生出售有暴力恐怖内容的书刊
    C.我国人民法院成立少年法庭
    D.政府立和改善适合未成年人文化生活的活动场所
    23.教育部于2015年7月26日编写了中小学生预防溺水童谣,希望能在社会上广为传播,同样,在喜欢玩耍的孩子们心间和脑海中流淌,借此多一分,教育多一份提醒,多一份平安,这体现了对未成年人的
    A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护
    24.我们在学校上学不用交学费,杂费,这是依据中华人民共和国义务教育法的有关规定,我们的父母是社会的劳动者,有劳动法等法律法规来保护他们的合法权益,道路上的行人,车辆都必须遵守交通法规法律法规,盗窃,抢劫等违法犯罪行为,会受到法律制裁,这些说明
    A.我们的生活与法律息息相关 B.法律指导着我们未来的生活
    C.法律是对违法的人有约束力 D.法律与我们的一生相伴
    二.材料题(阅读材料结合所学的知识回答问题。本大题包括3小题,25题8分,26题9分,27题9分)
    25.小平把自己的秘密告诉了好朋友,并再三嘱咐她不要告诉别人,可是没过几天,小平发现班里好几个同学都知道了自己的秘密,为此,小平非常生气
    (1)你认为小平应该怎样处理自己的情绪?(2)
    (2)如果小平持续生气,不能自拔,会有怎样的影响?(3)
    (3)你有哪些调节情绪的好方法,请介绍给小平。(3)

    26.我们出生后,父母就会到派出所给我们上户口,18周岁之前,我们会受到中华人民共和国未成年人保护法的保护,成年后,我们将走上工作岗位,又于中华人民共和国劳动法紧密相连,到了一定年龄,我们又将依据相关法律退休,作为消费者,我们应该熟悉和运用中华人民共和国消费者权益保护法
    (1)上述材料说明了什么?(1)
    (2)有的同学认为法律与道德没有什么区别?
    对此你持什么观点?为什么?(5)
    (3)道德与法律的联系是什么?(3)

    27.材料一:在澳大利亚的一些公园里,每天早晨都会看到不少人拥抱大树,这是他们用来减轻心里压力的一种方法,据称拥抱大树,这是他们用来减轻心理压力的人情愉快
    材料二:法国出现了一种新兴的行业运动消气中心中心均有专业教练指导,教人们如何大喊大叫,拧毛巾,打枕头锤沙发等,是一种运动量颇大的解压消气操,在这些运动中心上下左右家铺满了海绵,任人摸爬滚打,纵横驰骋
    (1)你对上述材料反映的问题是怎样认识的?(2)
    (2)生活中你是否也有过材料中所反映的类似举动请试举两类(2)
    (3)假如你的同学在生活中出现了很多不如意,情绪消沉,请你帮助他们排除不良情绪(5分,开放性试题,言之有理即可)












    七年级 道德与法治试卷答案
    时间:40分钟 满分:50分
    一.单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分。下列各题的备选答案中,只有一个答案是最符合题意的,请将正确答案的字母填入下面的表格中。)
    序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    答案 C C A C C B A D D D D D
    序号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
    答案 C B B D D C B A C C C A
    二.材料题(阅读材料结合所学的知识回答问题。本大题包括3小题,25题8分,26题9分,27题9分)
    25.(1)小平需要了解自己的情绪,接受它们,并学会以恰当的方式表达出来(2)
    (2)会影响自己的身心健康,还会影响人际交往。(3)
    (3)改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练等。(3)

    26.(1)公民的生活离不开法律。(1)
    (2)有区别(5)
    原因:①法律是由国家制定或认可的;道德规范是约定俗成的,是自然形成的。②法律靠国家强制力保证实施;道德通过人们的信仰、习惯和社会舆论的力量发挥作用。
    (3)人们道德水平的提高,有得增强尊法守法的意识和自觉性,有得促进法治生活方式的形成。

    27.
    (1)生活中难免会出现负面情绪,我们要学会正确对待,并采用合理的方式调节自己的情绪,成为情绪的主人。(2)
    (2)有过。遇到不顺心的事情时,我会听自己喜欢的音乐或者跑跑步、向好朋友倾诉等。(2分,符合题意 ,言之有理即可)
    (3)我将帮助他们选择适合自己的方法将情绪发泄出来,如改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等,帮助他们改善情绪,使他们保持积极乐观的心境。(5分,开放性试题,言之有理即可)















    2



    • 2019-06-10
    • 下载19次
    • 52.5KB
  • ID:6-5939567 东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考八年级物理试卷

    初中物理/月考专区/八年级下册

    东港市2018-2019学年度下学期第三次九校联考八年级物理试卷 g=10N/kg 一、选择题(其中1-7题每题只有一个正确答案,8-10题多选题,每小题3分,共30分) 1.科学家经常用估算的方法来获得事物的有关信息。估算不是胡乱猜测它的结果是根据已知信息进行合理推测得到的。例如经过测量一个成年人“一拃”(伸开五指,拇指与中指之间的最长距离)长度约为20cm,一张课桌的高度约为4拃,估算高度约为80cm。下面的一些估算值,你认为符合实际的是( ) A.一张纸的厚度约为1mm B.一个成年人正常步行时的速度约为5m/s C.一个初中生所受重力约为500N D.一个鸡蛋的质量约为0.5kg 2.如图所示,甲、乙两个质量不同的小球从相同的高度静止释放,甲球下落过程中经过P、Q两点,忽略空气阻力,下列说法正确的是 ( ) A.着地瞬间,两球动能相等 B.甲球在P点和Q点的机械能相等 C.释放瞬间,两球的重力势能相等 D.从释放到着地,两球所受重力做的功相等 第2题 第3题 第4题 第5题 3.如图所示,A、B两个物体叠放在水平面上,同时有F=2N的两个水平力分别作用于A、B两个物体上,使A、B两个物体处于静止状态,下列分析正确的是 ( ) A.A和B之间的摩擦力为0 B.地面对B的摩擦力为0 C.地面对B的摩擦力为2N,方向水平向左 D. 地面对B的摩擦力为2N,方向水平向右 4.小华同学在科技馆观摩自行车走钢丝表演后回家做了一个模型,如图所示,下列说法正确的是( ) A.自行车的重力与钢丝对自行车的支持力是一对平衡力 B.自行车和所挂物体总重力与钢丝绳对自行车的支持力是一对平衡力 C.自行车对钢丝绳的压力与钢丝对自行车的支持力是一对平衡力 D.自行车对绳的拉力与钩码的重力是一对平衡力 5.如图所示,水平桌面上有两个完全相同的溢水杯甲和乙,杯中装满了水,将两个体积相同、材料不同的实心小球A和B分别放入溢水杯中。则下列说法错误的是 ( ) A.小球A的质量小于小球B的质量 B.小球A受到的浮力等于小球B受到的浮力 C.甲杯对桌面的压强等于乙杯对桌面的压强 D.水对甲杯底的压强等于水对乙杯底的压强 6.如图甲所示,木块放在水平面上,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块使其做直线运动,在相同水平面上两次拉动木块得到s-t关系图像如图乙所示。第1、2两次弹簧测力计示数分别为、,速度分别为、;如果运动时间相同,拉力所做的功分别为、。则下列判断正确的是 ( ) A.=,, B.,, C.,, D.=,, ( 第7题 ) ( 第6题 ) 7.如图所示,盛有水的杯子静止在水平桌面上。杯子重1N,高9cm,底面积30;杯内水重2N,水深6cm,水的密度为1.0kg/,g取10N/kg。下列选项中正确的是( ) A.水对杯底的压强为900Pa B.水对杯底的压力为2N C.水杯对桌面的压强为1000Pa D.水杯对桌面的压力为2.8N 8.水平桌面上放置一底面积为S的薄壁圆筒形容器,内盛某种液体,将质量分别为、、,密度分别为、、的均匀实心小球A、B、C放入液体中,A球漂浮,B球悬浮,C球下沉,如图所示它们所受浮力分别为、、。下列选项正确的是( ) A.若,则 B.将C球截去部分后,剩余部分可能上浮 C. 只取出A球,容器中液面的高度降低了 D.三球放入液体前后,液体对容器底部的压强变化了 第 8题 第10题 9.李娜是首位在“法网”夺冠的亚洲网球选手,关于李娜发球过程的叙述正确的是( ) A.李娜将网球向上抛出后,球在空中上升时仍然受到手的抛力 B.球在空中自由下落时,球的重力势能转化为球的动能 C.网球撞击网球拍时,球拍发生了形变说明力可以改变物体的形状 D.击打出去的网球在空中继续飞行是因为球具有惯性 10.放在水平桌面上完全相同的两个烧杯中装有深度相同的甲、乙两种液体,把体积相同的A、B两个实心小球分别一起放入甲、乙两种液体中,小球静止时的情况如图所示,则下列说法中正确的是 ( ) A.在甲液体中,小球A受到的浮力大于小球B受到的浮力 B.小球A的质量小于小球B的质量 C.甲液体的密度大于乙液体的密度 D.小球放入后,装甲液体的烧杯对桌面的压力小于装乙液体的烧杯对桌面的压力 二、填空题(每空1分,共22分) 11. 如图所示,A物体重40N,B物体重12N。A物体在绳子水平拉力作用下沿水平桌面向右做匀速直线运动,它受到桌面的摩擦力为 ▲ N。如果要使A物体匀速向左运动,则应给它施加一个大小为 ▲ N的水平向左拉力。 12. 图(a)中静脉输液的药液主要是利用 ▲ 使液体流出;图(b)中锥子头很尖锐是为了增大 ▲ ;图(c)中的电热水壶,通过壶外透明玻璃管的液面就可知道水壶内的水位,这是利用了 ▲ 原理;图(d)中所示的拦河大坝建成上窄下宽的主要原因是 ▲ 第11题 第12题 第13题 13.2018年5月14日早晨7时左右,川航A319飞机,在一万米高空飞经成都空管区域时,该飞机驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂并脱落,造成飞机客舱失压,副驾驶半个身体被“吸”出窗外,飞机紧急迫降。一万米高空气压约为1标准大气压的0.3倍,机舱内气压约为1标准大气压()。那么,面积约为0.5的飞机风挡玻璃受到舱内外压力差是▲ N。副驾驶半个身体被“吸”出窗外的原因是 ▲ 。 14. 新能源汽车因节能、环保等优点深受广大家庭的喜爱。小明爸爸驾驶电动汽车在平直公路上匀速行驶12 km,用时10 min。已知该车的总质量为,行驶中阻力为车重0.05倍,此过程中该车牵引力做功▲J,功率为 ▲ kw。(g= 10N/kg) 15. 两个完全相同的物体A、B,重均为20N。(1)在10N的水平推力作用下两者同时以2m/s的速度作匀速直线运动,如图甲,当物体通过的距离为3 m时,推力所做的功为 ▲ J。 (2)若物体A、B在15 N的推力作用下以3 m/s的速度在另一水平面上作匀速宜线运动,如图乙,则此时A对B的推力为 ▲ N。 16.如图所示是蹦床运动,当运动员从高处下落过程中 ▲ 能转化为动能,运动员与蹦床面接触的瞬时 ▲ 能最大;与蹦床接触后,床面发生弹性形变,运动员的动能转化为蹦床的 ▲ 能;从运动员接触蹦床到下落到最低点的过程中,运动员的速度 ▲ ;到达最低点时受到的合力 ▲ (填“为零”或“不为零”)。 17.园园煮汤圆时发现,生汤圆放入锅内,由于浮力 ▲ (填“大于”或“小于”)重力而下沉;煮熟的汤圆因其内部受热膨胀,浮力 ▲ (填“增大”或“减小”),汤圆上浮。若一个煮熟的汤圆的体积约为,那么它在上浮过程中(未露出水面前)所受到的浮力约为 ▲ N。 18.如图所示是物理教材中的插图,坐在船中的人用力向前推动另一艘船时,发现自己坐的船向后退,说明力可以改变物体的 ▲ ,还可说明物体间 ▲ 。 第15题 第16题 第18题 三、作图题(19题3分,20题2分共5分) 19.在图中画出小球的受力示意图。 20.如图所示,一块正在水中上浮的木块,请画出 木块在水中所受重力G和浮力的受力示意图 四、计算题(21题6分,22题8分,共14分) 21.如图所示,平底烧瓶的底面积为,内装400mL煤油,煤油的深度为10cm,烧 瓶放置在表面积为的水平桌面上,容器自重和容器厚度均忽略不计(g=10N/kg,煤油密度)。试求:(1)煤油对烧瓶底的压力;(2)桌面受到的压强。 22.一辆在水平路面上沿直线匀速行驶的火车,行驶时所受到的阻力为车重的,货车(含驾驶员)空载时重为。 (1)求货车空载行驶时所受到的阻力大小。 (2)货车以36 km/h的速度空载匀速行驶时,10 s内货车牵引力所做的功。 (3)当货车以90kw的额定功率、90 km/h的速度匀速行驶时,求货车最多可装载多重的货物。 五、综合题(23题6分,24题5分,25题7分,26题11分共29分) 23.为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明设计了如图所示的实验 (1)实验过程中,弹簧测力计 ▲ (选填“必须”或“不必”)沿水平方向拉着物块做匀速直线运动,此时,滑动摩擦力的大小、 ▲ (选填“大于”、“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数。 (2)在四次实验中,滑动摩擦力最小的是 ▲ (选填“甲”、“乙”、“丙”或“ 丁”)。 (3)比较甲、乙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与 ▲ 有关;比较乙、丙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与 ▲ 有关。(以上两空选填“压力”或“接触面粗糙程度") ⑷比较甲、丁实验,发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,你认为他的结论是 ▲ (选填“正确”或“错误”)的。 24.小明同学捡到一块金属,他想通过测量金属块的密度判断这个金属块的材料是什么,小明可用的实验仪器有托盘天平和弹簧测力计。 (1)小明将天平放在水平实验台上后,接下来将游码的左侧跟标尺的▲对齐,再调节平衡螺母,使天平平衡。 (2)用调节好的天平测量金属块质量,正确操作后天平再次达到平衡如图甲所示,此时读出该金属块的质量为▲g,重力为 ▲ N(g=10N/kg)。 (3)在实验过程中小明将金属块挂在弹簧测力计上,然后放到水中直至浸没,此时弹簧测力计读数如图乙所示为▲N。 金属 铅 铜 钢铁 铝 密度() (4)小明通过查阅密度表得知如下几种金属的密度(见下表),通过科学的计算,可以求出金属的密度,则该金属块的材料是 ▲ 。 25.小球在没有空气阻力的情况下,沿无摩擦轨道运动。 (1)如图1所示,小球从A点静止释放,小球到达C点时速度是否为零? ▲ ⑵针对小球的运动,从势能与动能相互转化的角度提出一个问题并回答。 问题: ▲ ?回答: ▲ 。 (3) 将轨道BC段改为水平,如图17所示。小球仍从A点静止释放,小球经过M点时的机械能大于、小于还是等于其在A点的机械能? ▲ _。以小球经过M点时为计时起点,大致画出小球在MN段运动的速度—时间图线。 (4)小球在MN段运动的过程中受到哪些力的作用? ▲ 维持小球运动的原因是什么? ▲ 26.物体由于 ▲ 而具有的能,叫做动能。在“探究物体的动能与哪些因素有关”的实验中,小明提出如下猜想: A.物体的动能可能与物体的质量有关; B.物体的动能可能与物体的速度有关。 设计以下探究实验:让质量为m的小球从高为h的斜槽上滚下,在水平面上运动。运动的小球碰上水平面上静止的木块后,能将木块撞出一段距离s。 实验过程如图甲、乙、丙所示,图中、 、、,水平面上所用的木块是同一木块。 (1)通过观察比较▲ 就可以反映小球动能的大小,这里用得到的物理学研究问题方法是 ▲ (选填“放大”、“控制变量”或“转换”)法。 (2)通过比较甲、乙两次实验,可初步验证 ▲ (填猜想序号)是正确的; (3)通过比较 ▲ 两次实验,初步验证猜想A是正确的。 (4)实验表明:质量相同的物体,运动的速度越大,它的动能越 ▲ ;运动速度相同的物体,质量越大,它的动能也越 ▲ 。 (5)请你用物理知识解释,为什么要对机动车的最高行驶速度进行限制?为什么同样的道路上,对不同车型设定不一样的最高行驶速度? 八年级物理参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B B B B A C ACD BCD BC 二、填空题 11. 12 24 12.大气压强 压强 连通器 水的压强随深度的增加而增大 13. 窗外的空气流速大压强小,机内的空气流速小压强大,机内的气压大于机外的气压 14. 16 15.30 7.5 16.重力势能 弹性势能 先变大后变小 不为零 17.小于 增大 0.2 18.运动状态 力的作用是相互的 三、作图题 答案略 四、计算题 21.(1)4N (2)640Pa 22.(1) (2) (3)1.1 五、综合题 23.(1)必须 等于 (2)丁 (3)压力 接触面粗糙程度 (4) 错误 24.(1)零刻度线 (2)270 2.7 (3)1.7 (4)能 25.(1)是 (2)小球向下运动过程中,动能和势能是如何转化的?重力势能转化为动能(合理即可)(3)等于 图略(4)重力和支持力 小球具有惯性 26.运动(1)木块被撞的距离 转换(2)B (3)甲丙 (4)大 大 (5)同一车辆质量不变,速度越大,具有的动能越大。当控制载货汽车和小汽车速度相同时,由于载货汽车质量大,它具有的动能就大,刹车阻力相同时,它滑行的距离长,容易与前面的车相撞,相撞时冲击力也大。所以要限制机动车的速度,对载货汽车设定更小的行驶速度。 3

    • 2019-06-10
    • 下载4次
    • 2231.68KB