欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.27.243)
学科导航 >
历史

资源导航

课件 教案 试卷(1808) 学案 素材 视频
所有试卷 同步练习/一课一练 单元测试 月考试卷/名校月考 期中试卷 期末试卷 学业考试/会考 地区联考/名校联考 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 小/初/高考预测押题 小/初/高考模拟试卷 小/初/高考真题试卷 竞赛/初赛/复赛题 三轮冲刺/综合资料 综合复习 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:8-4748220 [精]第1课 中国早期人类的代表——北京人 同步练习(含答案)

    初中历史/部编版/七年级上册(2016)/第一单元 史前时期:中国境内人类的活动/第一课 中国早期人类的代表—北京人

    第1课《中国早期人类的代表——北京人》同步练习 1.某同学利用暑假准备实地考察我国境内已知的最早人类遗址,他应该去( ) A. 陕西省 B. 北京市 C. 云南省 D. 浙江省 2.“1929年,我国青年考古工作者裴文中在周口店的山洞里,发掘出一个完整的远古人类头盖骨化石.他兴奋地断定,这是远古人类的遗骨.”材料中的“远古人类”是( ) A. 元谋人 B. 北京人 C. 半坡原始居民 D. 河姆渡原始居民 3.截止目前,我国已有48处世界遗产,居世界第二位。北京人遗址是第一批被列入《世界遗产名录》的。下列能展现北京人生产、生活面貌的史实是( ) A. 使用天然火 B. 住干栏式房屋 C. 挖水井 D. 制彩陶 4.“上古之世……有圣人作,钻燧取火以化腥臊”(上古时候……圣人出现后,用钻木取火的方法使民众能吃到熟食。”下列有可能最早品尝到熟食的古人类是( ) A. 圣人 B. 元谋人 C. 北京人 D. 河姆渡人 5.下列有关我国远古居民北京人生产生活情况的叙述,正确的是( ) A. 使用天然火烧烤食物 B. 制作磨制石器 C. 制作色彩艳丽的彩陶 D. 使用耒耜耕地 6.火的使用是人类进化过程中的一大进步,下列原始居民中已经会使用天然火并保存火种的是( ) ================================================ 压缩包内容: 第1课 中国早期人类的代表——北京人 同步练习(含答案).doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-4747696 [精]第9课 中世纪城市和大学的兴起 培优训练(含答案)

    初中历史/部编版/九年级上册(2018)/第三单元 封建时代的欧洲 /第9课 中世纪城市和大学的兴起

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第9课 中世纪城市和大学的兴起 自由和自治城市 城市兴起的条件 争取自由和自治取得的成果 城市居民的身份:手工工匠和商人是城市的 基本居民 大学的兴起 知识点一??自由和自治的城市 1、庄园遍布欧洲各地时间大约在( ) A.9世纪 B.10世纪 C. 8世纪 D.11世纪 2.“广大市民募集金钱,赎买回城市的自治权,还建立 了自治机构。但是,主教背信弃义,在挥霍完金钱后,又取消了城市的自治权。于是市民通过十多年的坚持斗争,终于取得了自治权。”这表明城市争取自由和自治常用的手段是??( ) A.武力斗争?? B.游行示威 C.金钱赎买?? D.金钱赎买和武力斗争 知识点二??城市居民的身份 3.城市的基本居民是?(? ) A.手工工匠和商人??B.商人和银行家 C.手工T.匠和资产阶级??D.商人和市民 4.随着城市的发展和工商业的繁荣,?(?)逐渐形成。 A.农民阶级 B.市民阶级? C.无产阶级 D.地主阶级 知识点三??大学的兴起 5.被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”的是( ) A.城市的兴起??B.手工业行会 C.商人行会??D.大学的兴起 中国与西欧封建制的比较 国家 项目 西欧 中国 政治 经济 主要阶级 1、下列关于中世纪西欧城市发展原因说法正确的是( ) ①农业技术的提高,农业剩余产品的增加②商业贸易的发展③人口的增长④统治者的英明决策 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 2、对西欧城市说法不正确的是 ( ) A.西罗马灭亡后,西欧城市衰亡了 B.西欧城市是在教会或世俗封建主的领地上产生的 C.随着工商业的发展,市民阶级形成了 D.西欧城市多为政治中心,规模很大 3、下列对城市居民和领主之间关系看法正确的是(??) A.城市居民和领主存在人身依附关系 B.领主可以向市民任意征税 C.领主可可剥削市民财产 D.市民是自由人,享有财产权 4、随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成,出现了早期的资产阶级。下列属于早期资产阶级的是( ) ①富裕的大手工业作坊主②商人 ③银行家④城市手工业者 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.中世纪兴起的牛津大学,其最初兴起的主要原因是 ( ) A.为传播宗教的需要 B.为宣传无神论需要 C.摆脱教会对教育控制 D.欧洲城市复兴的推动 6、材料解析题。 材料一:随着西欧生产力的提高,手工业逐渐发展起来。一些有专门手艺的农奴逃离封建庄园,到交通要道、渡口或寺院、城堡附近开设作坊,成为手工业者,商人也随之在这些地方聚集。为防御侵扰,他们在聚居地筑起栅栏或围墙,在此基础上,逐渐形成了新的工商业城市。 材料二:-些比较富裕的城市,就用赎买的办法摆脱领主的统治;有的城市则采取武装斗争的手段;另一些城市则两种办法交替使用。米兰、琅城等都经过长期反复的斗争,才取得城市自治权利。 (1)西欧新兴工商业城市形成的原因是什么? (2)城市开展反封建斗争的主要目的是什么? (3)西欧城市兴起给西欧历史带来了哪些深远影响? 参考答案: 自主导学 基础训练 1、?D 2、D3、A4、B5、D 探究训练 中国与西欧封建制的比较 国家 项目 西欧 中国 政治 皇权相对弱小,封建主割据一方。 中央集权 经济 庄园制经济 一家一户小农经济 主要阶级 领主和农奴 地主与农民 综合提升 1、C2、D3、D4、A5、D 6、(1)西欧农业技术提高,农业剩余产品增加,商业贸易发展,人口增长。 (2)取得城市自由自治权。 (3)经济上促进了商品的交换和流通,政治上使市民阶层成为一支新的社会力量,文化上为学校 的兴办创造了条件,对孕育近现代西方文明起着重要的作用。 封建时代的欧洲 单 三 第 元 训练 础 基 究 创新 探 中世纪城市和大学的兴起 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:8-4745370 [精]第8课 西欧庄园 培优训练(含答案)

    初中历史/部编版/九年级上册(2018)/第三单元 封建时代的欧洲 /第8课 西欧庄园

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第8课 西欧庄园 流行 9世纪开始流行,大约到11世纪遍布欧洲各地 性质 独立的自给自足的经济和政治单位 西欧庄园 居民 农民和农奴 概况 土地 领主:直领地 佃户:份地 庄园法庭 维护公共秩序和领主利益 1、庄园遍布欧洲各地时间大约在( ) A.9世纪 B.10世纪 C. 8世纪 D.11世纪 2、西欧庄园的佃户主要包括( ) A.自由的农民和缺少自由的农奴 B.无地的农民 C.缺少自由的农奴 D.流浪过来的人 3.封建领主派管家监督农奴耕作,并在庄园建有仓库、马厩,备有耕畜和一些农具。管家可能还会成为哪一重要场合的主角??( ) A.医院??B.教堂 C.庄园法庭??D.学校 4.在西欧封建庄园里,法庭维持着整个庄园的秩序,下列对庄园法庭的特点,叙述不正确的是??( ) A.没有固定的法庭场所 B.法庭可以随时开庭 C.没有固定的工作人员 D.惩罚手段通常是处以罚金 比较西欧庄园中的农民与中国古代社会农民的异同。 1.西欧中世纪庄园中设有教堂,法庭。对此最合理的解释是( ) A.庄园是自给自足的经济实体? B.庄园是农村基本的经济组织? C.庄园是农村基本的社会组织 D.庄园是领主统治农奴的工具 2、 在西欧庄园里,两个佃户因借贷问题发生纠纷,应该找谁来解决( ) A. 农奴 B. 国王 C. 其他佃户 D. 庄园法庭 3、庄园法庭档案记录:下列诸人不得享用公共牧场,但仍在牧场内放牧,侵犯了全体村民的权益,判令他们牵走牲畜,从此不得占用牧场,违者还要罚款;某人不按规定价格卖酒也要罚款。这表明法庭维护( ) A.领主利益??B.贵族利益 C.佃户权益??D.公共秩序 4、“13世纪的庄园法庭曾留下这样的记录:佃户因为没有认真耕种领主的田地,被罚款6便士;佃户的家畜误入领主的园子,被罚款6便士。。。。。”由此可见,庄园法庭惩罚各种违法行为的基本手段是() A.驱逐出庄园 B.送入监狱 C.处以罚金 D.没收财产 5、下列关于西欧庄园法庭的特点表述正确的有( ) ①主持法庭的是领主或他的管家 ②法庭没有专门的工作人员 ③惩罚违法行为的主要手段是罚金 ④法庭只维护领主的利益,对佃户而言,没任何好处 A.①②④ B.①② ③ C. ②③④ D.①② ③ ④ 6、阅读下列材料,探究问题: 材料一 佃户因为没有认真耕种领主的田地,被罚款6便士;佃户的家畜误入领主的园子,被罚款6便士;只要领主的磨坊能够磨面粉,就不得到庄园以外磨面粉,违者罚款20先令。 材料二 下列诸人无权享用公共牧场,但仍在牧场内放牧,侵犯了全体村民的权益,判令他们从牧场牵走他们的牲畜,从此不得占用牧场,违者还要罚款。不按规定价格卖酒,也要罚款。 (1)材料中反映了西欧庄园具有什么权?根据所学知识猜测主持法庭的是哪些人? (2)根据两则材料分析,庄园法庭惩罚各种违法行为的基本手段是什么? (3)材料中反映了哪些行为会受到法庭的制裁? (4)西欧庄园法庭审判的依据是什么? (5)从上述材料中,我们可以看出西欧庄园法庭有什么作用? 参考答案: 自主导学 基础训练 1、 D 2、A 3、C4、B 探究训练 相同点:都是独立的小生产者,拥有自己的生产工具和财产;过着自给自足的生活;都受到封建主的剥削。 不同点:西欧庄园的农民主要以劳役的方式受领主剥削;而中国古代的农民则主要以实物地租的形式向地主交租。西欧农民的土地权利受到法庭的保护,佃户可以利用法庭维护自己的权益,领主与佃户之间存在契约关系,而中国古代的农民几乎没有土地,对地主的依附性极强。 综合提升 1、C2、D3、D4、C5、D 6、(1)司法权;主持法庭的是领主或他的管家 (2)罚金 (3)佃户在劳役中怠工、不能完成劳役、家畜误入领主的园子、到庄园以外磨面粉、侵犯全体村民权益的行为等。 (4)习惯法或村法 (5)庄园法庭维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权,也有利于维护佃户的权益,同时庄园也起着维护庄园公共秩序的作用。 封建时代的欧洲 单 三 第 元 训练 础 基 究 创新 探 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:8-4745182 [精]第7课 基督教的兴起和法兰克王国 培优训练(含答案)

    初中历史/部编版/九年级上册(2018)/第三单元 封建时代的欧洲 /第7课 基督教的兴起和法兰克王国

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第7课 基督教的兴起和法兰克王国 法兰克王国 1. 6世纪欧洲最主要的国家是( ) A.法兰克王国 B.查里曼帝国 C.英吉利王国 D.意大利 2.法兰克王国是5世纪末—10世纪末由法兰克人在西欧建立的封建王国。这一王国的建立者是( ) A.屋大维 B.恺撒 C.克洛维 D.查理曼 3. 8世纪前期,法兰克王国宫相查理·马特改变了以前无条件赏赐贵族土地的做法,实现有条件的土地分封。这场改革给西欧带来的影响是( ) A. 日耳曼民族的大量入侵 B. 罗马教廷权力至高无上 C. 森严的封建等级制度形成 D. 拜占庭帝国被外族所灭 4. 查理实行鼓励基督教发展的政策,命令人民把每年收入的1/10贡献给教会,称为(  ) A. “继承税”   B.“婚姻税” C.“什一税 ”   D.农业税 5.从查理曼帝国分裂出来的西欧封建国家有( ) ①法国 ②德国 ③意大利 ④英吉利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。 我的附庸的附庸,不是我的附庸。 ——《战国策》 ——《查理·马特改革》 分析西周分封制和西欧封建制有什么共同点和不同点? 1.西罗马帝国灭亡前后,日耳曼人建立的许多王国中最强大的是( ) A.英吉利王国     B.德意志王国 C.意大利王国     D.法兰克王国 2.小明同学利用百度搜索历史资料,输入关键词:耶稣、圣诞节、中世纪等。由此判断,他正在探究学习的知识是( ) A.伊斯兰教   B.佛教 C.基督教    D.道教 3.“通过封建契约和分封仪式,如臣服礼、授职礼,领主和封臣形成依附关系。”材料体现的制度是(  ) A.种姓制度      B.共和制 C.西欧封建等级制度  D.联邦制 4.中世纪时的西欧,如果一个农民遇到一位他不认识的公爵,公爵命令农民向他免费提供食物,农民最合适的回答是 ( ) A.非常乐意为您效劳 B.你不是我的领主,无权命令我 C.你先给钱,才有食物 D.你勒索我,我不怕你 5、阅读下列材料,回答问题: 材料一:如图 材料二??这条常规流行于西欧封建社会埋藏的某些国家和地区“我的附庸的附庸,不是我的附庸”。 (1) 材料一和材料二反映了西欧什么时期的什么制度? (2) 材料中的统治阶级和被统治阶级分别是什么人?他们之间是什么关系? (3)结合材料一、材料二,简要说明这种制度的特点。 参考答案: 基础训练 1 A2 C3 C4 C5A 探究训练 共同点 不同点 西周分封制 权力和义务相交织等级森严 纽带:血缘天子是最高统治者 西欧封建制 纽带:土地不可越级统领 综合提升 1、 D 2、C 3、C4、B  5、(1)答:8世纪前期,西欧的封建等级制度。 (2)答:统治阶级有国王和贵族(大封建主、小封建主),被统治阶级有农民(农奴)。封君与封臣关系。 (3)答:土地是主要的财富,国王和大封建主层层向自己的属臣分封土地,受封士地的人成为封君的封臣,大大小小的封建主依靠剥削农奴为生,从而形成具有契约性的封建等级制度 封建时代的欧洲 单 三 第 元 训练 础 基 究 创新 探 基督教的兴起 建立(481年、高卢地区、克洛维) 法兰克王国 克洛维举措(宗教、土地、对外) 封君与封臣 改革:8世纪前期 纽带:土地封赐 特点:严格的等级性 查理曼帝国 查理统治 当时西欧最大王国 什一税 帝国分裂 一分为三 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:8-4744534 [精]高考历史一轮复习学案 第13讲 明清时期的思想文化(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第13讲 明清时期的思想文化(学生版) ●课标要求:掌握王阳明的心学;明清之际的儒学思想。列举明清传统科技的发展,明清文学艺术的发展(小说、文人画、京剧)。 ●考纲要求:明清时期儒家思想,明清时期科技文化。 考题角度 备考分析 思想 (1)2018课标Ⅲ,27:明朝中期以后崇尚文化的氛围浓厚 (2)2016北京文综,16:中国传统文化的世界影响 (3)2016江苏单科,5:李贽 (4)2012·全国卷,27:王阳明心学 (5)2011·课标卷,26:黄宗羲的反君主专制思想(天下为公) 1.高频考点: 明清进步思潮、明清小说及中西科技发展比较。 2.备考策略:(1)任何文化现象都是社会政治、经济基础的反映,学习过程中只有将文化现象与政治、经济现象联系起来,才能够真正理解文化现象的本质。 ①商品经济发展:这是明清进步思潮、小说、京剧发展的社会根源。②君主专制的空前强化:这是进步思潮产生的政治原因,也是这一思潮不能成为思想主流的原因所在。③小农经济的大量存在:这是中国古代科技长期不能突破的经济根源。(2)把明清进步思潮与西方近代文艺复兴、启蒙思想作比较,掌握其思想主张、影响的异同,并从两国社会状况出发分析理解造成不同的原因。 科技 文化 (1)2018课标Ⅱ,27,昆曲 (2)2018课标Ⅲ,26,古代药学的发展 (3)2014·全国Ⅰ卷,40:中国古代科技与西方近代科学成果比较(宋应星、牛顿) (4)2013·全国Ⅱ卷,28:京剧艺术(脸谱) (5)2013·全国Ⅱ卷,27:明清小说 ◆考点一:明清时期的思想 1.阳明心学 (1)背景:明中期以后,阶级矛盾日益尖锐,社会动荡不安,封建专制统治陷入危机;王阳明继承和发展了陆九渊的学说(注意王阳明廷杖之苦对心说产生的影响,余英时认为,明代心学是政治环境恶劣下的产物,不是反抗而是寻求自我解脱)。 (2)主张:宣扬“心外无物”“心外无理”的命题;提出_________和_________的学说。 (3)影响:明中期以后,陆王心学得到广泛传播,对中国社会政治、文化教育以及伦理道德产生了深远影响。 2.李贽的离经叛道 (1)背景 ①政治:明朝后期,中国社会内在矛盾尖锐。 ②阶级:江南一带的市民工商业者已有相当强的经济实力。 ③思想:道学家为抬高自己,把孔子奉为神圣。 ④个人:目睹官场的黑暗和道学家的伪善。 (2)主张:破除对儒家经典的迷信,反对以_________的是非为标准;批判“_________”的说教,强调人正当的私欲。 (3)影响:一定程度上反映了资本主义萌芽时期的要求。 3.明末清初三大思想家 (1)思想主张 代表 主要思想 作用 特点 黄宗羲 (1)揭露君主专制是天下之大害,提出_________的民主思想 (2) 以“天下之法”取代皇帝的“一家之法”,以_________为决定是非的最高机构 (3)反对重农抑商,认为_________ 对中国近代反专制斗争起了推动作用 (1)政治方面:批判君主专制,主张限制君权。 (2)经济方面:反对重农抑商,提倡“工商皆本”。 (3)思想方面:否定权威,否定伦理纲常,肯定人性。 认为世界是物质的,否定“天理”。 顾炎武 (1)提出“_________”思想。批判君主专制,提出“众治” (2)提出“______________”的思想 开一代朴实学风的先河 王夫之 (1)批判君主制; (2)肯定人性; (3)否定“理”, 主张____第一性。 启示了近代人们的思维方法,具有划时代的意义 (2)影响 ①闪现启蒙的光芒。批判君主专制制度,初步要求“人”的权利和男女平等,宣传学校议政等主张,反映了_________的政治和经济要求。对后世产生了巨大影响。 ②明清之际的民主思想对当时的封建专制有一定的冲击作用,但没有提出新的_________,也未能形成完整的_________体系,没有动摇封建统治的理论基础。 ◆考点二:明清时期的科技文化 1.科技 (1)《本草纲目》:系统地总结了中国16世纪以前的药物学成就,创立了当时世界上最先进的分类法,被誉为“_________”。 (2)《农政全书》:系统地总结了历代经验,达到传统农业科技的顶峰,徐光启被誉为“___________”。 2.文学:明清小说:小说成为雅俗共赏的文学读物,适应了工商业城镇和市民阶层兴起的需要。代表作品有四大名著《三国演义》_________《西游记》_________等。 3.绘画和书法 (1)绘画:强调表现个性、讲究借物抒情、追求神韵意趣的文人画成就突出;最能反映文人画风貌的是_________,如明代徐渭的《牡丹蕉石图》和清代郑板桥的《墨兰图》。 (2)书法:明代以文征明和董其昌声誉最高。 4.戏剧:京剧 乾隆末年,徽剧戏班进京演出;道光年间,形成“徽汉合流”的局面,京剧出现;同治、光绪年间,京剧走向成熟,涌现出“_________”;民国以来,京剧逐步走向世界。 1、明清进步思想并未成为当时社会的主流思想 明清之际的进步思想在本质上跳不出传统儒学的范畴,在根本上有别于西欧各国早期资产阶级的思想政治学说,这决定了它在推动社会变革方面的作用是极其有限的,不能成为时代的主流思想,其影响也远远不如西欧启蒙运动。明清时期的主流思想仍然是理学和心学,主要原因是:当时政治上君主专制;经济上自然经济占统治地位;思想、文化上的专制。 2、认识明清之际的儒学进步思想 (1)明清之际的进步思想虽然反映了资本主义萌芽的时代要求,具有解放思想的进步作用,但只是着眼于对黑暗现实的揭露,并没有上升到制度批判的层次,更没有提出废除封建制度的主张。 (2)所提出的为君之道与治国之道,仍然没有跳出“修齐治平”的儒家传统思想范畴,因此不能等同于资产阶级民主思想。 3、公元前8—3世纪,中国社会实现转型;公元14——18世纪,西方社会实现社会转型。 结合春秋战国和近代西方社会历史,分析实现社会转型的条件。 经济的发展变化:实现社会转型的基础。 思想的充分解放:实现社会转型的条件。 政治制度的革新:实现社会转型的保证。 考点一:明清崇尚文化的氛围 例1:(2018课标Ⅲ,27,4分)明朝中期以后,京城及江南地区,雕印出版个人著作之风盛行,有人谑称: “老童(生)、低秀(才),胸无墨、眼无丁者,无不刻一文稿以为交游酒食之资。”士大夫间也 流行将书籍作为礼物。这种现象可以说明当时?(  ) A.学术文化水平迅速提升  B.士人的地位显著提高 C.经世致用思想影响广泛  D.崇尚文化的氛围浓厚 【答案】D 【解析】 从材料信息看,明朝中期以后,京城及江南地区,个人出版著作之风盛行,士大夫间也流行将书籍作为礼物,这说明当时崇尚文化的氛围浓厚,故选D项。出版个人著作和士大夫之间以书为礼并不能说明学术文化水平提升,排除A项;材料信息无法体现士人地位的变化,排除B项;材料信息未涉及经世致用思想,排除C项。 【点评】本题以明朝中期以后的社会现象为背景材料,考查考生透过现象看本质的能力。可以根据“出版个人著作之风盛行”“将书籍作为礼物”的信息分析解答。注意不要被表面现象迷惑而误选。要透过现象看本质。 考点二:昆曲流行的原因 例2:.(2018课标Ⅱ,27,4分)昆曲在明朝万历年间被视为“官腔”,到清代被誉为“雅乐”“盛世元 音”,宫廷重要活动常有昆曲演出,江南地区“郡邑大夫宴款不敢不用”,甚至“演戏必请昆 班,以示府城中庙会之高雅”。这些史实表明,昆曲在明清时期的流行是因为?(  ) A.陆王心学广泛传播  B.吸收了京剧的戏曲元素 C.社会等级观念弱化  D.符合士大夫的文化品味 【答案】D  【解析】 题干中“官腔”“雅乐”“郡邑大夫”“以示府城中庙会之高雅”等说明昆曲的流行是因为其符合士大夫的文化品味,故D项正确。陆王心学注重内心自省,与材料中所体现的士大夫展示其高雅品味不符,故A项错误。明代京剧尚未产生,故B项错误。题干信息表明昆曲流行是社会等级观念强化的反映,故C项错误。 【知识拓展】????昆曲 昆曲又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种之一。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈和武术等,以曲词典雅、行腔婉转,表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,其唱念语音为“中州韵”。 昆曲唱腔华丽婉转、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了最高境界。正因如此,许多地方剧种,如晋剧、蒲剧、湘剧、川剧、赣剧、桂剧、越剧、闽剧等,都受到过昆剧艺术多方面哺育和滋养。昆曲中的许多剧本,如《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》等,都是古代戏曲文学中的不朽之作。昆曲曲文秉承了唐诗、宋词、元曲的文学传统,曲牌则有许多与宋词元曲相同。这为昆曲的发展打下了良好的文化基础,同时也造就了一大批昆曲作家和音乐家,这其中梁辰鱼、汤显祖、洪升、孔尚任、李玉、李渔、叶崖等都是中国戏曲和文学史上的杰出代表。 一、选择题 1.(2018·湖北孝感模拟)李贽认为:“夫私者,人之心也,人必有私,而后其心可见;若无私,则无心矣。”对这段话的理解正确的是李贽(  ) A.肯定人的私欲的正当性 B.强调私欲是唯一的人性 C.颠覆程朱理学的人欲观 D.批判了大公无私的思想 2.(2018·滨州调研)王阳明认为:“良知致人于平等,亦即使之得自由。盖人求得心,则一切外在之标准悉丧失其威权,而言语行为皆纯由个人自决。”材料表明(  ) A.将权威作为判断是非的标准B.继承了程朱理学的纲常礼教 C.追求自由平等反对君主专制D.为进步思潮产生奠定了基础 3.(2017·河北石家庄质检)明代中后期,一些学者摒弃了纯学术研究的路子,从空谈“心性义理”转而投身到军事史、边疆史、科学技术、外国史等方面的研究。这种情况说明(  ) A.儒家学者开始关注现实的社会问题B.有识之士反思君主专制制度 C.国内外形势变化推动了学风的转变D.儒家经典的权威受到了质疑 4.(2017·山东临沂质检)明清鼎革之际,学者转入对儒学典籍的辑佚和校勘,以“礼学”代“理学”,希望重塑原始儒家关于“冠、婚、丧、祭、乡、射、朝、聘”的礼乐秩序。这种现象(  ) A.助长了心学空谈心性之风B.体现了儒家学者的理想诉求 C.加剧了思想专制和文字狱D.导致程朱理学丧失统治地位 5.(2018·河南驻马店模拟)有学者认为:“清初三大儒黄宗羲、顾炎武、王夫之的哲学思想是对明末道德人心危机的坚强回应。他们不约而同地批评程、朱、陆、王……他们全部的哲学努力,既不是什么启蒙,也不是对理学的接着讲,而是扬弃或终结理学,以呼唤儒家基本价值观念的重新回归。”从中可知(  ) A.理学不利于约束道德人心B.清代儒学回归孔孟本源 C.理学失去了传统主流地位D.儒学在危机中努力重建 6.(2017·湖南长郡中学月考)明清两代,传染病流行,医药学家对传染病的认识仍未超出汉代“伤寒论”的范围,但他们深入研究传染病等热性病发病原因和医疗方法,创立了温病学说,疗效显著。这表明(  ) A.明清医学理论取得重大突破B.医药学家认识到传染病本质 C.社会需求推动医学理论发展D.医药学研究推动了人口增长 7.(2018·四川成都模拟)明代中后期,大部分图书采用注释和注音的编写方式。如《唐书志传》一书中“尔兄日前饮酒至酣”,编者对“饮酒至酣”做了注释:“半醉也”;《详刑公案》一书中“事系无辜不究”,编者对“辜”的读音做了注释:“辜音孤”。这类现象反映出当时(  ) A.学术思想适应了时代转型B.文化发展呈现大众化趋势 C.科举改革影响了书籍出版D.商业发展冲击了学校教育 8.(2017·山东滨州期末)关羽故事在魏晋南北朝时期已经在民间流传,但基本忠于历史原貌。宋代正一派道士编造关公战蚩尤的故事,关羽成了道教的财神。明代时《三国演义》不断传播,关羽的忠义勇武精神得到人们追捧。关羽故事的流传(  ) A.还原了历史的细节,增加历史的真实B.传播了道教的观念,反映思想的进步 C.丰富了正统史学观,扩充历史的内涵D.折射了市民价值观,影响百姓的行为 9.(2018·辽宁大连模拟)明代文学家冯梦龙(1574—1646年)在《广笑府叙》中说:“又笑那孔夫子这老头,你絮絮叨叨说什么道学文章,也平白的把好些活人都弄死了……”这反映出当时(  ) A.传统道德观念正统地位动摇B.社会对个性解放的憧憬 C.知识分子对传统文化的排斥D.思想解放潮流已经兴起 10.(2018·甘肃兰州模拟)八仙作为民间广为流传的道教神话人物,其形象有皇亲国戚、叫花子、道士等。宋元时期,人们将种种民间传说附会其身;明清时期,更是出现了许多以八仙故事为题材的文学作品,流传不衰。这种现象表明(  ) A.民间思想需要借助本土宗教传播B.道教借助民间力量提升政治地位 C.古代文化呈现世俗化的发展趋势D.中国传统文化的地域性特色浓厚 11.(2017·湖南邵阳联考)明代许仲琳在《封神演义》中以姜子牙的口吻表达出“天下者,非一人之天下,乃天下人之天下也”的思想,号召诸侯“吊民伐罪”,哪吒剔骨还肉、黄飞虎反商归周等强调了“父逼子反”、“君逼臣反”而不得不反的精神。这从侧面反映了(  ) A.理学失去了社会约束力B.士人对平等自由的渴望 C.市民阶层追求自由生活D.明清商品经济发展迅速 12.(2018·黑龙江大庆调研)永乐九年(1411年)规定:“凡乐人搬作杂剧戏文,不许装扮历代帝王、后妃、忠诚、节烈、先圣先贤,违者杖一百”。“其神仙及义父、节妇、孝子、贤孙、劝人为善者不在禁限”。这一规定的实施(  ) A.强化了正统伦理道德观念B.促进了官民平等的实现 C.抑制了戏曲事业的发展D.取消了市民文化的娱乐性 二、非选择题 13、(2018·柳州摸底)阅读材料,完成下列要求。 明崇祯年间所刻曾楚卿编《莆曾太史汇纂鳌头琢玉杂字》中40幅演戏对联中剧目 忠孝类(14种) 1.苏武:《牧羊记》   2.蔡伯喈:《琵琶记》 3.苏茧:《鹦鹉记》 4.刘殷:剧名不详 5.五伦:《全备记》 6.姜诗:《跃鲤记》 7.凯文:剧名不详 8.杨显:剧名不详 9.玉箫女:《玉环记》 10.刘锡:《宝莲灯》 11.朱寿昌:剧名不详 12.赵氏孤儿:《八义记》 13.蔡端明:《洛阳桥记》 14.三省半:剧名不详 节义类(10种) 15.孟道:剧名不详  16.杨氏:《杀狗记》 17.杨正卿:剧名不详 18.李彦贵:《卖水记》 19.文俊:剧名不详 20.王十朋:《荆钗记》 21.孟琰:剧名不详 22.包文拯:《包公案》 23.韩朋:《十义记》 24.冯京:《三元记》 功名类(11种) 25.薛仁贵:《白袍记》 26.韩信:《千金记》 27.曹彬:剧名不详 28.班超:《投笔记》 29.苏秦:《金印记》 30.刘知远:《白兔记》 31.吕蒙正:《破窑记》 32.傅春卿:剧名不详 33.薛登山:《薛家将》 34.文显:剧名不详 35.朱买臣:《渔樵记》 风情类(5种) 36.《拜月亭记》    37.梁山伯:《同窗记》 38.陈三:《荔镜记》 39.薛荣:《合钗记》 40.《西厢记》 从表中提取相关的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,史论结合。)(12分) 7 第13讲 明清时期的思想文化(解析版) ●课标要求:掌握王阳明的心学;明清之际的儒学思想。列举明清传统科技的发展,明清文学艺术的发展(小说、文人画、京剧)。 ●考纲要求:明清时期儒家思想,明清时期科技文化。 考题角度 备考分析 思想 (1)2018课标Ⅲ,27:明朝中期以后崇尚文化的氛围浓厚 (2)2016北京文综,16:中国传统文化的世界影响 (3)2016江苏单科,5:李贽 (4)2012·全国卷,27:王阳明心学 (5)2011·课标卷,26:黄宗羲的反君主专制思想(天下为公) 1.高频考点: 明清进步思潮、明清小说及中西科技发展比较。 2.备考策略:(1)任何文化现象都是社会政治、经济基础的反映,学习过程中只有将文化现象与政治、经济现象联系起来,才能够真正理解文化现象的本质。 ①商品经济发展:这是明清进步思潮、小说、京剧发展的社会根源。②君主专制的空前强化:这是进步思潮产生的政治原因,也是这一思潮不能成为思想主流的原因所在。③小农经济的大量存在:这是中国古代科技长期不能突破的经济根源。(2)把明清进步思潮与西方近代文艺复兴、启蒙思想作比较,掌握其思想主张、影响的异同,并从两国社会状况出发分析理解造成不同的原因。 科技 文化 (1)2018课标Ⅱ,27,昆曲 (2)2018课标Ⅲ,26,古代药学的发展 (3)2014·全国Ⅰ卷,40:中国古代科技与西方近代科学成果比较(宋应星、牛顿) (4)2013·全国Ⅱ卷,28:京剧艺术(脸谱) (5)2013·全国Ⅱ卷,27:明清小说 ◆考点一:明清时期的思想 1.阳明心学 (1)背景:明中期以后,阶级矛盾日益尖锐,社会动荡不安,封建专制统治陷入危机;王阳明继承和发展了陆九渊的学说(注意王阳明廷杖之苦对心说产生的影响,余英时认为,明代心学是政治环境恶劣下的产物,不是反抗而是寻求自我解脱)。 (2)主张:宣扬“心外无物”“心外无理”的命题;提出“致良知”和“知行合一”的学说。 (3)影响:明中期以后,陆王心学得到广泛传播,对中国社会政治、文化教育以及伦理道德产生了深远影响。 2.李贽的离经叛道 (1)背景 ①政治:明朝后期,中国社会内在矛盾尖锐。 ②阶级:江南一带的市民工商业者已有相当强的经济实力。 ③思想:道学家为抬高自己,把孔子奉为神圣。 ④个人:目睹官场的黑暗和道学家的伪善。 (2)主张:破除对儒家经典的迷信,反对以孔子的是非为标准;批判“存天理,灭人欲”的说教,强调人正当的私欲。 (3)影响:一定程度上反映了资本主义萌芽时期的要求。 3.明末清初三大思想家 (1)思想主张 代表 主要思想 作用 特点 黄宗羲 (1)揭露君主专制是天下之大害,提出“天下为主,君为客”的民主思想 (2) 以“天下之法”取代皇帝的“一家之法”,以学校为决定是非的最高机构 (3)反对重农抑商,认为工商皆本 对中国近代反专制斗争起了推动作用 (1)政治方面:批判君主专制,主张限制君权。 (2)经济方面:反对重农抑商,提倡“工商皆本”。 (3)思想方面:否定权威,否定伦理纲常,肯定人性。 认为世界是物质的,否定“天理”。 顾炎武 (1)提出“经世致用”思想。批判君主专制,提出“众治” (2)提出“天下兴亡,匹夫有责”的思想 开一代朴实学风的先河 王夫之 (1)批判君主制; (2)肯定人性; (3)否定“理”, 主张物质第一性。 启示了近代人们的思维方法,具有划时代的意义 (2)影响 ①闪现启蒙的光芒。批判君主专制制度,初步要求“人”的权利和男女平等,宣传学校议政等主张,反映了新兴市民阶层的政治和经济要求。对后世产生了巨大影响。 ②明清之际的民主思想对当时的封建专制有一定的冲击作用,但没有提出新的社会方案,也未能形成完整的思想体系,没有动摇封建统治的理论基础。 ◆考点二:明清时期的科技文化 1.科技 (1)《本草纲目》:系统地总结了中国16世纪以前的药物学成就,创立了当时世界上最先进的分类法,被誉为“东方药物巨典”。 (2)《农政全书》:系统地总结了历代经验,达到传统农业科技的顶峰,徐光启被誉为“中国近代科学先驱”。 2.文学:明清小说:小说成为雅俗共赏的文学读物,适应了工商业城镇和市民阶层兴起的需要。代表作品有四大名著《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等。 3.绘画和书法 (1)绘画:强调表现个性、讲究借物抒情、追求神韵意趣的文人画成就突出;最能反映文人画风貌的是写意画,如明代徐渭的《牡丹蕉石图》和清代郑板桥的《墨兰图》。 (2)书法:明代以文征明和董其昌声誉最高。 4.戏剧:京剧 乾隆末年,徽剧戏班进京演出;道光年间,形成“徽汉合流”的局面,京剧出现;同治、光绪年间,京剧走向成熟,涌现出“同光十三绝”;民国以来,京剧逐步走向世界。 1、明清进步思想并未成为当时社会的主流思想 明清之际的进步思想在本质上跳不出传统儒学的范畴,在根本上有别于西欧各国早期资产阶级的思想政治学说,这决定了它在推动社会变革方面的作用是极其有限的,不能成为时代的主流思想,其影响也远远不如西欧启蒙运动。明清时期的主流思想仍然是理学和心学,主要原因是:当时政治上君主专制;经济上自然经济占统治地位;思想、文化上的专制。 2、认识明清之际的儒学进步思想 (1)明清之际的进步思想虽然反映了资本主义萌芽的时代要求,具有解放思想的进步作用,但只是着眼于对黑暗现实的揭露,并没有上升到制度批判的层次,更没有提出废除封建制度的主张。 (2)所提出的为君之道与治国之道,仍然没有跳出“修齐治平”的儒家传统思想范畴,因此不能等同于资产阶级民主思想。 3、公元前8—3世纪,中国社会实现转型;公元14——18世纪,西方社会实现社会转型。 结合春秋战国和近代西方社会历史,分析实现社会转型的条件。 经济的发展变化:实现社会转型的基础。 思想的充分解放:实现社会转型的条件。 政治制度的革新:实现社会转型的保证。 考点一:明清崇尚文化的氛围 例1:(2018课标Ⅲ,27,4分)明朝中期以后,京城及江南地区,雕印出版个人著作之风盛行,有人谑称: “老童(生)、低秀(才),胸无墨、眼无丁者,无不刻一文稿以为交游酒食之资。”士大夫间也 流行将书籍作为礼物。这种现象可以说明当时?(  ) A.学术文化水平迅速提升  B.士人的地位显著提高 C.经世致用思想影响广泛  D.崇尚文化的氛围浓厚 【答案】D 【解析】 从材料信息看,明朝中期以后,京城及江南地区,个人出版著作之风盛行,士大夫间也流行将书籍作为礼物,这说明当时崇尚文化的氛围浓厚,故选D项。出版个人著作和士大夫之间以书为礼并不能说明学术文化水平提升,排除A项;材料信息无法体现士人地位的变化,排除B项;材料信息未涉及经世致用思想,排除C项。 【点评】本题以明朝中期以后的社会现象为背景材料,考查考生透过现象看本质的能力。可以根据“出版个人著作之风盛行”“将书籍作为礼物”的信息分析解答。注意不要被表面现象迷惑而误选。要透过现象看本质。 考点二:昆曲流行的原因 例2:.(2018课标Ⅱ,27,4分)昆曲在明朝万历年间被视为“官腔”,到清代被誉为“雅乐”“盛世元 音”,宫廷重要活动常有昆曲演出,江南地区“郡邑大夫宴款不敢不用”,甚至“演戏必请昆 班,以示府城中庙会之高雅”。这些史实表明,昆曲在明清时期的流行是因为?(  ) A.陆王心学广泛传播  B.吸收了京剧的戏曲元素 C.社会等级观念弱化  D.符合士大夫的文化品味 【答案】D  【解析】 题干中“官腔”“雅乐”“郡邑大夫”“以示府城中庙会之高雅”等说明昆曲的流行是因为其符合士大夫的文化品味,故D项正确。陆王心学注重内心自省,与材料中所体现的士大夫展示其高雅品味不符,故A项错误。明代京剧尚未产生,故B项错误。题干信息表明昆曲流行是社会等级观念强化的反映,故C项错误。 【知识拓展】????昆曲 昆曲又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种之一。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈和武术等,以曲词典雅、行腔婉转,表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,其唱念语音为“中州韵”。 昆曲唱腔华丽婉转、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了最高境界。正因如此,许多地方剧种,如晋剧、蒲剧、湘剧、川剧、赣剧、桂剧、越剧、闽剧等,都受到过昆剧艺术多方面哺育和滋养。昆曲中的许多剧本,如《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》等,都是古代戏曲文学中的不朽之作。昆曲曲文秉承了唐诗、宋词、元曲的文学传统,曲牌则有许多与宋词元曲相同。这为昆曲的发展打下了良好的文化基础,同时也造就了一大批昆曲作家和音乐家,这其中梁辰鱼、汤显祖、洪升、孔尚任、李玉、李渔、叶崖等都是中国戏曲和文学史上的杰出代表。 一、选择题 1.(2018·湖北孝感模拟)李贽认为:“夫私者,人之心也,人必有私,而后其心可见;若无私,则无心矣。”对这段话的理解正确的是李贽(  ) A.肯定人的私欲的正当性 B.强调私欲是唯一的人性 C.颠覆程朱理学的人欲观 D.批判了大公无私的思想 【答案】A 【解析】 据题干及所学可知,李贽认为“人必有私,而后其心可见;若无私,则无心矣”,即是肯定人的私欲的正当性,故选A项。 2.(2018·滨州调研)王阳明认为:“良知致人于平等,亦即使之得自由。盖人求得心,则一切外在之标准悉丧失其威权,而言语行为皆纯由个人自决。”材料表明(  ) A.将权威作为判断是非的标准B.继承了程朱理学的纲常礼教 C.追求自由平等反对君主专制D.为进步思潮产生奠定了基础 【答案】D 【解析】 据材料可知王阳明认为每个人找到的良知才是判断是非的标准,故A项错误;王阳明继承了程朱理学的纲常礼教,但材料中未体现,故B项错误;据材料可知王阳明的思想有利于人们追求自由平等,这为进步思潮产生奠定了基础,但王阳明并不反对君主专制,故C项错误,D项正确。 3.(2017·河北石家庄质检)明代中后期,一些学者摒弃了纯学术研究的路子,从空谈“心性义理”转而投身到军事史、边疆史、科学技术、外国史等方面的研究。这种情况说明(  ) A.儒家学者开始关注现实的社会问题B.有识之士反思君主专制制度 C.国内外形势变化推动了学风的转变D.儒家经典的权威受到了质疑 【答案】C 【解析】 根据材料“从空谈‘心性义理’转而投身到军事史、边疆史、科学技术、外国史等方面的研究”得出学者开始注重实学,反对程朱理学和陆王心学,由空泛无用的学术到经世致用,即学风的转变,故选C项。 4.(2017·山东临沂质检)明清鼎革之际,学者转入对儒学典籍的辑佚和校勘,以“礼学”代“理学”,希望重塑原始儒家关于“冠、婚、丧、祭、乡、射、朝、聘”的礼乐秩序。这种现象(  ) A.助长了心学空谈心性之风B.体现了儒家学者的理想诉求 C.加剧了思想专制和文字狱D.导致程朱理学丧失统治地位 【答案】B 【解析】 礼是中国传统文化的精髓,也是华夏文明的标志,中华民族就以这种儒家的礼义道德和天理人格思想,维系着几千年来社会的稳定和发展,据材料“明清鼎革之际,学者转入对儒学典籍的辑佚和校勘,以‘礼学’代‘理学’,希望重塑原始儒家关于‘冠、婚、丧、祭、乡、射、朝、聘’的礼乐秩序”可以得出以“礼学”代“理学”,体现了儒家学者的理想诉求,故选B项。 5.(2018·河南驻马店模拟)有学者认为:“清初三大儒黄宗羲、顾炎武、王夫之的哲学思想是对明末道德人心危机的坚强回应。他们不约而同地批评程、朱、陆、王……他们全部的哲学努力,既不是什么启蒙,也不是对理学的接着讲,而是扬弃或终结理学,以呼唤儒家基本价值观念的重新回归。”从中可知(  ) A.理学不利于约束道德人心B.清代儒学回归孔孟本源 C.理学失去了传统主流地位D.儒学在危机中努力重建 【答案】D 【解析】 理学注重气节、品质,凸显人性的庄严,故A项错误;材料未涉及清代三大儒倡导回归孔孟的本源问题,故B项错误;根据所学,清初三大儒的进步主张,并不代表思想的主流,理学依旧占据主要地位,故C项错误;根据材料“道德人心危机的坚强回应”、“扬弃或终结理学”、“基本价值观念的重新回归”,它是面对现实危机的一种批判发展,故D项正确。 6.(2017·湖南长郡中学月考)明清两代,传染病流行,医药学家对传染病的认识仍未超出汉代“伤寒论”的范围,但他们深入研究传染病等热性病发病原因和医疗方法,创立了温病学说,疗效显著。这表明(  ) A.明清医学理论取得重大突破B.医药学家认识到传染病本质 C.社会需求推动医学理论发展D.医药学研究推动了人口增长 【答案】C 【解析】根据材料中温病学说的提出是因为明清时期传染病流行导致,说明医学理论的发展主要是社会发展推动的结果,故选C项。 7.(2018·四川成都模拟)明代中后期,大部分图书采用注释和注音的编写方式。如《唐书志传》一书中“尔兄日前饮酒至酣”,编者对“饮酒至酣”做了注释:“半醉也”;《详刑公案》一书中“事系无辜不究”,编者对“辜”的读音做了注释:“辜音孤”。这类现象反映出当时(  ) A.学术思想适应了时代转型B.文化发展呈现大众化趋势 C.科举改革影响了书籍出版D.商业发展冲击了学校教育 【答案】B 【解析】 据题干及所学知识,可知材料中对图书的注释和注音主要是为了适应当时社会大众的需要,故选B项;材料中不是学术思想研究,故A项错误;材料中未涉及科举制改革的信息,故C项错误;材料中描述的是图书的出版,不是学校教育,故D项错误。 8.(2017·山东滨州期末)关羽故事在魏晋南北朝时期已经在民间流传,但基本忠于历史原貌。宋代正一派道士编造关公战蚩尤的故事,关羽成了道教的财神。明代时《三国演义》不断传播,关羽的忠义勇武精神得到人们追捧。关羽故事的流传(  ) A.还原了历史的细节,增加历史的真实B.传播了道教的观念,反映思想的进步 C.丰富了正统史学观,扩充历史的内涵D.折射了市民价值观,影响百姓的行为 【答案】D 【解析】 据题干材料“关羽故事在魏晋南北朝时期已经在民间流传,但基本忠于历史原貌。宋代正一派道士编造关公战蚩尤的故事,关羽成了道教的财神。明代时《三国演义》不断传播,关羽的忠义勇武精神得到人们追捧”可知关羽故事的流传折射了市民价值观,影响百姓的行为,故选D项。 9.(2018·辽宁大连模拟)明代文学家冯梦龙(1574—1646年)在《广笑府叙》中说:“又笑那孔夫子这老头,你絮絮叨叨说什么道学文章,也平白的把好些活人都弄死了……”这反映出当时(  ) A.传统道德观念正统地位动摇B.社会对个性解放的憧憬 C.知识分子对传统文化的排斥D.思想解放潮流已经兴起 【答案】B 【解析】 传统儒学道德观念动摇是在近代的新文化运动时期而非明代,故A项错误;明代著名文学家冯梦龙借小说表达了对以孔子为首的传统儒学束缚的否定和追求个性解放的时代要求,故B项正确;孔子并非完全等同于古代中国的传统文化,儒家也只是传统文化的主流和占统治地位的官方思想,故C项错误;近代的思想解放潮流兴起于维新变法时期,而明清是君主专制空前强化的时代,故D项错误。 10.(2018·甘肃兰州模拟)八仙作为民间广为流传的道教神话人物,其形象有皇亲国戚、叫花子、道士等。宋元时期,人们将种种民间传说附会其身;明清时期,更是出现了许多以八仙故事为题材的文学作品,流传不衰。这种现象表明(  ) A.民间思想需要借助本土宗教传播B.道教借助民间力量提升政治地位 C.古代文化呈现世俗化的发展趋势D.中国传统文化的地域性特色浓厚 【答案】C 【解析】八仙与道教许多神仙不同,均来自人间,而且都有多彩多姿的凡间故事,之后才得道,与一般神仙道貌岸然的形象截然不同,所以深受民众喜爱,其中有将军、皇亲国戚、叫花子、道士等等,表明八仙的神话故事已经世俗化,故选C项。 11.(2017·湖南邵阳联考)明代许仲琳在《封神演义》中以姜子牙的口吻表达出“天下者,非一人之天下,乃天下人之天下也”的思想,号召诸侯“吊民伐罪”,哪吒剔骨还肉、黄飞虎反商归周等强调了“父逼子反”、“君逼臣反”而不得不反的精神。这从侧面反映了(  ) A.理学失去了社会约束力B.士人对平等自由的渴望 C.市民阶层追求自由生活D.明清商品经济发展迅速 【答案】B 【解析】据题干中“‘父逼子反’、‘君逼臣反’而不得不反的精神”得出当时的士人强调打破传统的“三纲五常”,追求自由平等,故选B项。 12.(2018·黑龙江大庆调研)永乐九年(1411年)规定:“凡乐人搬作杂剧戏文,不许装扮历代帝王、后妃、忠诚、节烈、先圣先贤,违者杖一百”。“其神仙及义父、节妇、孝子、贤孙、劝人为善者不在禁限”。这一规定的实施(  ) A.强化了正统伦理道德观念B.促进了官民平等的实现 C.抑制了戏曲事业的发展D.取消了市民文化的娱乐性 【答案】 A 【解析】 据材料“不许装扮历代帝王、后妃、忠诚、节烈、先圣先贤”可知,这一规定的实施强化了正统伦理道德观念,故选A项。 二、非选择题 13、(2018·柳州摸底)阅读材料,完成下列要求。 明崇祯年间所刻曾楚卿编《莆曾太史汇纂鳌头琢玉杂字》中40幅演戏对联中剧目 忠孝类(14种) 1.苏武:《牧羊记》   2.蔡伯喈:《琵琶记》 3.苏茧:《鹦鹉记》 4.刘殷:剧名不详 5.五伦:《全备记》 6.姜诗:《跃鲤记》 7.凯文:剧名不详 8.杨显:剧名不详 9.玉箫女:《玉环记》 10.刘锡:《宝莲灯》 11.朱寿昌:剧名不详 12.赵氏孤儿:《八义记》 13.蔡端明:《洛阳桥记》 14.三省半:剧名不详 节义类(10种) 15.孟道:剧名不详  16.杨氏:《杀狗记》 17.杨正卿:剧名不详 18.李彦贵:《卖水记》 19.文俊:剧名不详 20.王十朋:《荆钗记》 21.孟琰:剧名不详 22.包文拯:《包公案》 23.韩朋:《十义记》 24.冯京:《三元记》 功名类(11种) 25.薛仁贵:《白袍记》 26.韩信:《千金记》 27.曹彬:剧名不详 28.班超:《投笔记》 29.苏秦:《金印记》 30.刘知远:《白兔记》 31.吕蒙正:《破窑记》 32.傅春卿:剧名不详 33.薛登山:《薛家将》 34.文显:剧名不详 35.朱买臣:《渔樵记》 风情类(5种) 36.《拜月亭记》    37.梁山伯:《同窗记》 38.陈三:《荔镜记》 39.薛荣:《合钗记》 40.《西厢记》 从表中提取相关的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,史论结合。)(12分) 【解析】:结合材料中的剧目内容提炼出一个论题,如明代戏剧体现了对封建统治思想的宣传或明代戏剧体现了人们的个性自由受到压抑,再结合史实进行论述,史实论述时必须多角度地进行论证,史实必须准确。 【答案】:示例 论题一:明代戏剧体现了对封建统治思想的宣传。 阐述:明代崇祯年间40个戏剧中忠义、节孝、功名类占到整体的九成左右,说明当时戏剧注重以封建思想教化民众;作为明代官学的理学极力倡导忠孝思想,以忠孝为主体的戏剧正体现了这一点;这种通过艺术形式宣传封建思想并教化民众的方法,在一定程度有利于固化民众的价值观,从而稳定社会秩序和政治统治。 论题二:明代戏剧体现了人们的个性自由受到压抑。 阐述:明代崇祯年间40个戏剧中表现男女情爱的风情剧只占整体的十分之一,说明当时人们的个性自由受到束缚;明代理学占据统治地位,理学所主张的“存天理,灭人欲”自然在戏剧中有所体现,这就使体现冲破封建伦理道德的风情剧受到压抑,而数量极少;对于民众文化生活重要内容的戏剧很少提倡个性自由,必然会对压制人性自由起到辅助作用。 5

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:8-4737758 [精]2018年中考历史真题分类汇编(B卷)九下第六单元冷战结束后的世界(含答案)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    2018年中考历史真题分类汇编(B卷) 九下第六单元冷战结束后的世界(含答案) 一.选择题 1.(2018莱芜24.)20世纪90年代,美国进入了新经济时代,支撑其新经济的支柱产业是( ) A.传统制造行业 B.信息技术产业 C.航天技术产业 D.生物工程产业 2.(2018莱芜25.)当今世界格局仍处于一个过渡期,出现了权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。这反映了( ) A.世界经济出现全球化趋势 B.欧美强国传统优势完全丧失 C.多极世界格局已正式形成 D.世界格局出现“一超多强” 3.(2018镇江20.)他说宇宙中的物体没有绝对的静止或移动状态,也没有一个好像滴答向前的时钟一样的绝对时间。提出这一时空观念的代表人物是( ) A.牛顿 B.达尔文 C.居里夫人 D.爱因斯坦 4.(2018镇江23.)1946年美国的苏联问题专家凯南撰文指出:“美国对苏政策的要旨在于,它必须是一种长期的耐心而又坚定的、警惕地遏制俄国对外扩张倾向的政策。”由此看出美国推行“冷战”政策的直接目的是( ) A.遏制苏联 B.进攻苏联 C.称霸世界 D.避免战争 5.(2018镇江24.)2018 年江苏高考在安保方面采用了人脸识别技术,这一技术得益于第三次科技革命哪一领域的重大成就( ) ================================================ 压缩包内容: 2018年中考历史真题分类汇编(b卷)九下第第六单元冷战结束后的世界(含答案).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:8-4737756 [精]2018年中考历史真题分类汇编(A卷)九下第六单元冷战结束后的世界(含答案)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    2018年中考历史真题分类汇编(A卷) 九下第六单元冷战结束后的世界(含答案) 一.选择题 1.(2018自贡20.)小张探究“二战后世界格局的演变”时,取材不符合这一主题的是( ) A.《资产阶级统治的巩固与扩大》 B.《经济全球化趋向的形成》 C.《“一超多强”局面的成因》 D.《世界多极化发展趋势报告》 2.(2018南京25.) 下图所示历史现象反映了( )  A. “阿拉伯数字”的传播 B. 日本成为第二经济大国 C. 第三次科技革命的发展 D. 美国“新经济”的出现 3.(2018十堰27.)历史漫画或历史示意图能生动的再现历史。下列漫画和示意图能反映当今世界经济格局的是( )  A B C D 4.(2018赤峰18.) 揭示事物之间的内在联系是学习历史的重要方法之一。观察下图空白方框内应填 ( ) A. 全球化 B. 多极化 C. 世贸组织 D. 联合国 5.(2018张家界24.) 历史证明,面对人类和平与发展的共同挑战,不同社会制度和意识形态的国家能够联合起来建立相应的国际组织。下列国际组织,与这一结论不相符的是( ) A. 世界贸易组织 B. 三国同盟 C. 联合国 D. 国际反法西斯联盟 ================================================ 压缩包内容: 2018年中考历史真题分类汇编(a卷)九下第第六单元冷战结束后的世界(含答案).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:8-4732900 [精]第1课 夏商制度与西周封建 课件+练习

    高中历史/岳麓版/必修1 政治文明历程/第一单元 中国古代的中央集权制度/第1课 夏商制度与西周封建

    夏商制度与西周封建 历史岳麓版 一年级上 山东乐陵第一中学 盛全生 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知导入 1.右边的图片反映 了怎样的历史传说? 2.他还有什么重大 贡献? 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 一、夏之制度 材料一:芒芒禹迹,画为九州。夏有乱政而作《禹刑》。 夏后氏百官。——《左传》 材料二:益干启位,启杀之”——《竹书纪年》 材料三: :“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子。”———《礼记》 材料四:今大道即隐,天下为家。…城郭沟池以为固…;——《礼记》 探究一:以上材料反映了夏朝怎样的政治制度? 探究二:如何看待从“天下为公”到“天下为家”的转变? ■从多家的争夺到一家的稳定 ■生产力发展促进社会进步,历史的进步 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 二、商之制度 内外服制度 材料一 “国之大事,在祀与戎。” ——《左传》 “殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼” ——《礼记》 材料二 “殷道衰,诸侯或不至。殷复兴,诸侯归之。” ——《史记》 探究三:上述材料反映商朝有哪些政治特点? 1、神权色彩浓厚,通过垄断神权来强化王权 2、商王对外服的控制力有限 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 三、周之政治 1、分封制:权力的分配——天下归周 (1)目的: (2)对象: (3)权利: (4)义务: (5)作用: (6)特点: 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 (1)目的:巩固统治,拱卫王室 (2)对象:同姓亲族、异姓(功臣、姻亲、先代贵族等) (3)权利:授爵、授土、授民;向下分封;世禄世卿 (4)义务:服从政令、朝觐述职;交纳贡赋;随从作战 (5)作用:周朝疆域扩大、周王天下共主、贵族等级序列 (6)特点:等级森严,层层分封;宗族色彩,同姓为主; 权利和义务相统一。 1、分封制:权力的分配——天下归周 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 1、分封制:权力的分配——天下归周 探究四:观察西周分封形势图,你能看出分封制何 特点? (1)分布地区:主要集中在黄河中下游地区, (2)分封对象:分封对象多元化,但以同姓亲族为主体。 (3)亲疏侧重:同姓亲族封地居于富庶之地或战略要地。 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 1、分封制:权力的分配——天下归周 商代的附属国与西周的诸侯国有何不同? 商 西周 制度 基础 关系 效果 内外服制度 分封制 武力征服 血缘宗亲 自主权大,时有战争 臣属关系更明确 部落基础,联盟松散 疆域扩大,天下共主 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 2、宗法制:权利的继承——天下归宗 (1)目的: (2)内容: (3)核心: (4)作用: (5)特点: 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 2、宗法制:权利的继承——天下归宗 (1)目的:解决贵族在权力、财产和土地的分配和继承, 加强分封制形成的统治秩序。 (2)内容:大宗体系、小宗体系 (3)核心:嫡长子继承制 (4)作用:宗族团结、王权强化、特权垄断 (5)特点:血缘纽带和政治关系结合(家国同构) 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 2、宗法制:权利的继承——天下归宗 史学观点: 古人对民族、国家的认同是从家、家族、宗族引申而出来的,这是中国人特有的观念。将country.nation.state与“国家” 对译,其实内涵差距很大。汉语“国家”是把“国”与“家”连接在一起,国与家只是一大一小而已。英语三个单词含有“家乡”、“民族”“共同体”的意思,没有family的概念。———任世江《高中历史必修课程专题解析》 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 2、宗法制:权利的继承——天下归宗 周天子授土授民给诸侯叫做“建国”,诸侯授土授民给卿、大夫叫做“立家”,因此对于士、庶民而言,就有“国”与“家”的对立,他们把自己的宗族称为“家”,只知效忠于“家”,而不知效忠于“国”。这种离心力,是封建制度的致命弱点,导致分裂割据,与中央分庭抗礼。春秋战国的历史充分证明了这一点。——樊树志《国史十六讲》 史学观点: 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 2、宗法制:权利的继承——天下归宗 探究五:宗法制在今天 积极影响:家族团结、社会稳定;民族凝聚、国家统一; (尊宗敬祖、认祖归宗等现象) 消极影响:(家族)传宗接代、重男轻女的思想 (政治)任人唯亲、宗派主义、家长制作风(人情、关系) (民族)大汉族主义、地方分裂主义 祭拜黄帝 徐氏家族 连战祭祖 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 3、礼乐制:权利的认同——天下归心 (1)内容:维护贵族等级名分的典章制度和礼仪制度 (2)实质:维护宗法分封制度的工具 “乐者为同,礼者为异。同则相亲,异则相敬。……乐至则无怨,礼至则不争。”——《礼记·乐记》 上21世纪教育网 下精品教学资源 新知讲解 3、礼乐制:权利的认同——天下归心 乐器:王——编钟四架 ??????? 诸侯——编钟三架 ?卿、大夫——编钟两架 ??????? 士——编钟一架 ??????? 庶民——不得拥有 天子——崩、驾崩 诸侯——薨 大夫——卒 士 ——不禄 平民——去世 上21世纪教育网 下精品教学资源 拓展提高 没有周公不会有武王灭殷后的一统天下;没有周公不会有传世的礼乐文明;没有周公就没有儒家的历史渊源.没有儒家,中国传统的文明可能是另一种精神状态.此所以孔子要梦见周公,更称赞说:“郁郁乎文哉,吾从周.”而后人称周公曰“文”!我们不是过分强调周公,他一人也做不出许多伟大事业来,但他是这许多事业中的代表人物,历史上这种代表人物越多,文明越昌盛……。”?? ——杨向奎《宗周社会与礼乐文明》 依据材料概括周公对中国历史的影响,指出作者在评价周公时有何突出特点? 影响:周公辅佐武王统一天下,创立了礼乐文明,为后来儒家文明的产生奠定了基础,并对中华文明的昌盛做出了重要贡献。 特点:对周公创立礼乐文明和政治业绩充满了赞美和景仰之情,肯定周公的历史作用,但没有神化周公,把一切都归功于周公。 上21世纪教育网 下精品教学资源 拓展提高 中国古代早期政治制度的特点 (1)神权与王权紧密结合,具有神秘色彩。 (2)政治与血缘紧密结合;等级森严。 (3)最高执政集团尚未实现权力的高度集中。 上21世纪教育网 下精品教学资源 课堂总结 本节课的重点在西周,也就是分封制、宗法制、礼乐制。分封制解决的是如何巩固西周的统治,革命胜利了,排排座,分果子。指的是权利的分配,引申出地方分权; 宗法制解决的是继承权的问题,王权从多子到一子,引申出贵族政治;礼乐制 控制意识形态,为宗法分封制提供理论支撑,起到维稳作用。 上21世纪教育网 下精品教学资源 板书设计 地方分权 贵族政治 夏商制度与西周封建 上21世纪教育网 下精品教学资源 作业布置 做配套练习。 上21世纪教育网 下精品教学资源 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com)全国最大的中小学教育资源网站 有大把优质资料?一线名师?一线教研员? 赶快加入21世纪教育网名师合作团队吧!!月薪过万不是梦!! 详情请看:http://www.21cnjy.com/zhaoshang/ 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 夏商周时期的政治制度随堂训练(解析卷) 1.(2018课标Ⅱ,24,4分)据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为 这样便将鸟兽杀绝了,“乃去其三面”,因此获得诸侯的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝。这一 记载意在说明?(  ) A.商汤成功缘于他的仁德之心 B.捕猎是夏商时主要经济活动 C.商朝已经注重生态环境保护 D.资源争夺是夏商更替的主因 答案 ??A 商汤见猎人所设罗网四面密实,认为这样会将鸟兽杀绝,“乃去其三面”,显示了 他的仁德之心,他从而得到诸侯拥护,并最终取得天下。《史记》中的这一记载意在说明商汤 成功缘于他的仁德之心,故A项正确。农业生产是夏商时期的主要经济活动,故B项错误。材 料主要强调的是商汤的仁德之心,而非注重生态环境保护,故C项错误。材料强调统治者的治 国理念是夏商更替的主因,故D项错误。 2.(2017课标Ⅰ,24,4分)周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封 周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公奭于燕,都蓟(今北京)。分封?(  ) A.推动了文化的交流与文化认同 B.强化了君主专制权力 C.实现了王室对地方的直接控制 D.确立了贵族世袭特权 答案 ????A 材料中分封的卫、鲁和燕都位于周的东部,原属于殷商文化的分布区。周将王 室成员分封到这些地方,推动了殷商文化与周文化的交流与融合,促进了这些地区对周文化的 认同。故选A项。周代尚未实现权力的高度集中,故B项错误;分封制下,诸侯具有较大的独立 性,周王室并未实现对地方的直接控制,故C项错误;早在夏商时期,贵族世袭特权已经确立,故D 项表述不当,排除。 3.(2016课标Ⅲ,24,4分)周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。 这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时?(  ) A.创造了一种全新的文字体系 B.形成了重视历史传承的风尚 C.宗法制度受到了严重的挑战 D.青铜器的功用发生重大改变 答案 ????B????周代青铜器上的铭文与商代相比,“大都记述个人业绩,追颂祖先功德”,这表明 西周时形成了重视历史传承的风尚,因此B项符合题意。周代青铜器上的铭文与商代的甲骨 文是继承关系,并非全新的文字体系,故排除A项;宗法制是西周政治的典型特征,C项与史实不 符;青铜器主要作为祭祀用的礼器和战争用的兵器,从商代到西周,其功用并未发生重大改变, 故D项错误。 4.(2014课标Ⅱ,24,4分,0.252)周代分封制下,各封国贵族按“周礼”行事,学说统一的“雅言”, 促进了各地文化的整合。周代的“雅言”最早应起源于现在的?(  ) A.河南  B.河北  C.陕西  D.山东 答案????C 西周是由兴起于今陕西岐山一带的周部族建立的,题干中的“雅言”是由当地语 言发展而来的,故C项符合题意。其他三个省份均与周的起源无关。 5.(2017江苏单科,1,3分)《国语》讲“祀,国之大节”。有学者认为,青铜器在商周时期被视为 “政治的权力”。可推断,商周时期青铜器主要用作?(  ) A.农具  B.礼器  C.食具  D.货币 答案????B 本题考查先秦时期的礼乐制度。材料信息显示,青铜器在商周时期是政治权力的 象征,说明青铜器主要用作礼器,故B项正确。A、C、D三项均与“政治的权力”这一信息不 符,故均可排除。 6.(2015浙江文综,14,4分)下列选项不能体现宗法制及其影响的是?(  ) A.“封建亲戚,以蕃屏周”  B.“谱牒不立,则传久而失宗” C.“父死子继,兄终弟及”  D.“内举不避亲,外举不避仇” 答案 ?D “封建亲戚,以蕃屏周”体现了分封制,分封制是以宗法制为依托的,故A项体现了 宗法制的影响;B项“谱牒不立,则传久而失宗”反映的是宗法制影响下的家谱意识;C项“父 死子继,兄终弟及”反映了统治权在家族内继承,折射出宗法制观念。“内举不避亲,外举不避 仇”反映了一种用人观念,不能体现宗法制及其影响,故D项符合题意。 7.(2015江苏单科,1,3分)《礼记》记述了贵族朝会的列位礼节:天子南向而立;三公,中阶之前; 诸侯,阼阶(东台阶)之东;诸伯,西阶之西;诸子,门东……九夷,东门外;八蛮,南门外。与此相关的 政治制度是?(  ) A.分封制  B.三公九卿制 C.郡县制  D.郡国并行制 ??答案??A 从材料信息看,贵族朝会时,天子、三公、诸侯、诸伯、诸子、九夷、八蛮等都有 严格的列位礼节,这种礼仪规定体现了分封制下的等级特征,故选A项。B、C、D三项均与材 料中的“贵族朝会”特征不符。 8、(2017.4?浙江高考)(10分)阅读材料,回答问题。 材料一 除了军事与经济资源的互为挹注,这些封君与周王室之间,也依仗宗族纽带,用祖先崇拜的繁缛礼仪,以朝贡、觐见、馈赠、通婚、封赏…………不断加强亲戚之间的关系。……亲缘网络的伦理要求,是敦睦亲戚的孝道。于是,周人统治的机制,取得了道德的意义。 ——许倬云《万古江河:中国历史文化的转折与开展》 材料二 我将我享(祭献),维羊维牛,维天其右(保佑)之。仪式刑(效法)文王之典,日靖四方。伊嘏(伟大)文王,既右飨(祭献)之。我其夙夜,畏天之威,于时保之。——《诗经?周颂?我将》 (1)阅读材料一并结合所学知识,指出“周人统治的机制”是什么?概括这种机制在当时的积极作用。(6分) (2)结合所学,概括材料二《周颂?我将》所蕴涵的主要意义,综括指出材料一、二所反映的中国早期政治制度的特点。(4分) 答案:(1)机制:分封制和宗法制。(4分) 作用:稳定政治秩序;维护政治联系。(2分) (2)意义:以乐歌形式歌颂周文王的功德。(2分) 特点:以血缘关系为纽带形成国家政治结构;神权与王权相结合。(2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 夏商周时期的政治制度随堂训练 1.(2018课标Ⅱ,24,4分)据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为 这样便将鸟兽杀绝了,“乃去其三面”,因此获得诸侯的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝。这一 记载意在说明?(  ) A.商汤成功缘于他的仁德之心 B.捕猎是夏商时主要经济活动 C.商朝已经注重生态环境保护 D.资源争夺是夏商更替的主因 2.(2017课标Ⅰ,24,4分)周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封 周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公奭于燕,都蓟(今北京)。分封?(  ) A.推动了文化的交流与文化认同 B.强化了君主专制权力 C.实现了王室对地方的直接控制 D.确立了贵族世袭特权 3.(2016课标Ⅲ,24,4分)周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。 这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时?(  ) A.创造了一种全新的文字体系 B.形成了重视历史传承的风尚 C.宗法制度受到了严重的挑战 D.青铜器的功用发生重大改变 4.(2014课标Ⅱ,24,4分,0.252)周代分封制下,各封国贵族按“周礼”行事,学说统一的“雅言”, 促进了各地文化的整合。周代的“雅言”最早应起源于现在的?(  ) A.河南  B.河北  C.陕西  D.山东 5.(2017江苏单科,1,3分)《国语》讲“祀,国之大节”。有学者认为,青铜器在商周时期被视为 “政治的权力”。可推断,商周时期青铜器主要用作?(  ) A.农具  B.礼器  C.食具  D.货币 6.(2015浙江文综,14,4分)下列选项不能体现宗法制及其影响的是?(  ) A.“封建亲戚,以蕃屏周”  B.“谱牒不立,则传久而失宗” C.“父死子继,兄终弟及”  D.“内举不避亲,外举不避仇” 7.(2015江苏单科,1,3分)《礼记》记述了贵族朝会的列位礼节:天子南向而立;三公,中阶之前; 诸侯,阼阶(东台阶)之东;诸伯,西阶之西;诸子,门东……九夷,东门外;八蛮,南门外。与此相关的 政治制度是?(  ) A.分封制  B.三公九卿制 C.郡县制  D.郡国并行制 8、(2017.4?浙江高考)(10分)阅读材料,回答问题。 材料一 除了军事与经济资源的互为挹注,这些封君与周王室之间,也依仗宗族纽带,用祖先崇拜的繁缛礼仪,以朝贡、觐见、馈赠、通婚、封赏…………不断加强亲戚之间的关系。……亲缘网络的伦理要求,是敦睦亲戚的孝道。于是,周人统治的机制,取得了道德的意义。 ——许倬云《万古江河:中国历史文化的转折与开展》 材料二 我将我享(祭献),维羊维牛,维天其右(保佑)之。仪式刑(效法)文王之典,日靖四方。伊嘏(伟大)文王,既右飨(祭献)之。我其夙夜,畏天之威,于时保之。——《诗经?周颂?我将》 (1)阅读材料一并结合所学知识,指出“周人统治的机制”是什么?概括这种机制在当时的积极作用。(6分) (2)结合所学,概括材料二《周颂?我将》所蕴涵的主要意义,综括指出材料一、二所反映的中国早期政治制度的特点。(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:8-4729122 [精]2018年中考历史真题分类汇编 九下第五单元冷战和美苏对峙的世界(B卷)(含答案)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    2018年中考历史真题分类汇编(B卷) 九下第五单元冷战和美苏对峙的世界(含答案) 一.选择题 1.(2018河池13.)右图图文材料表明了欧洲国家走上联合的主要原因是 (   ) A.面临美苏争霸的威胁 B.战后初期欧洲国家经济萧条 C.提高欧洲国家的国际地位 D.促进欧洲国家经济的发展 2.(2018连云港10.) 某同学学习的下列历史事件,其共同主题是( ) ①杜鲁门主义 ②马歇尔计划 ③建立北约组织 ④成立华约组织 A. 两极格局的形成 B. 霸权主义的推行 C. 多极化趋势的加强 D. 区域集团化的加快 3.(2018江西12.) “美国不会在欧洲试图从二战中恢复、苏联寻求扩大其实力并在世界各地扩大影响力时袖手旁观、毫无作为。”为此、美国在经济方面采取的措施是( ) A. 罗斯福新政 B. 马歇尔计划 C. 成立北约 D. 成立华约 4.(2018聊城24.) 20世纪40年代末,美国政府公开宣告其政策是把日本“扶植为非常强大而且具有稳定的自立经济的民主国家”。其意图主要是( ) A. 铲除军国主义 B. 稳定日本政局 C. 巩固两极格局 D. 遏制共产主义 5.(2018成都23.) 数据图表蕴含着重要的历史信息。下图是20世纪50-70年代主要资本主义国家经济增长率示意图。据此可知,这一时期( ) ================================================ 压缩包内容: 2018年中考历史真题分类汇编(b卷)九下第五单元冷战和美苏对峙的世界(含答案).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:8-4729121 [精]2018年中考历史真题分类汇编 九下第五单元冷战和美苏对峙的世界(A卷)(含答案)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    2018年中考历史真题分类汇编(A卷) 九下第五单元冷战和美苏对峙的世界(含答案) 一.选择题 1.(2018徐州25.)漫画具有针砭时弊的社会批判功能,富含历史文化价值。下列漫画反映的是( )  A.杜鲁门主义的提出 B.马歇尔计划的实施 C.“铁幕演说”的发表 D.北约和华约的建立 2.(2018赤峰17.) “尼赫鲁”、“纳赛尔”、“巴拿马收回运河主权”是某历史兴趣小组开展探究性学习搜集资料时用到的关键词,由此判断其研究的主题是( ) A. 东欧社会主义国家的巨变 B. 中东地区的民族独立运动 C. 亚非拉国家的独立与振兴 D. 拉丁类洲的独立运动 3.(2018贵阳14.)二战后,如火如荼的民族解放运动席卷整个非洲大陆.帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃的标志是(   ) A.印巴分治 B.纳米比亚独立 C.埃及独立 D.古巴独立 4.(2018贵阳15.)20世纪60年代,美国和苏联在世界范围的争霸中,典型事件是(   ) A.朝鲜战争 B.古巴导弹危机 C.苏联出兵阿富汗 D.科索沃战争 5.(2018广西梧州14.)根据下面的《主要资本主义国家经济增长率(%)统计表》,该表体现了1952年至1970年主要资本主义国家经济发展的基本趋势是( ) ================================================ 压缩包内容: 2018年中考历史真题分类汇编(a卷)九下第五单元冷战和美苏对峙的世界(含答案).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个