欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.171.242)
学科导航 >
化学

资源导航

课件 教案 试卷(2000) 学案 素材 视频
所有试卷 同步练习/一课一练 单元测试 月考试卷/名校月考 期中试卷 期末试卷 学业考试/会考 地区联考/名校联考 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 小/初/高考预测押题 小/初/高考模拟试卷 小/初/高考真题试卷 竞赛/初赛/复赛题 三轮冲刺/综合资料 综合复习 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:7-4725620 [精]2018年中考化学真题分类汇编专题 05 金属(真题卷+解析卷)

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    金属 一、单选题(本大题共10小题) (2018·抚顺)为验证Mg、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,所选药品不能达到目的是(  ) A. Mg、Cu、FeSO4溶液 B. Cu、Fe、稀硫酸、MgSO4溶液 C. Cu、FeSO4溶液、MgSO4溶液 D. Fe、MgSO4溶液、CuSO4溶液 (2018·无锡)已知:Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O为探究铜和浓硫酸的反应及生成的二氧化硫气体的部分性质,某同学设计如图实验(图中脱脂棉团蘸有紫色石蕊溶液)。关于该实验的说法错误的是(  ) A. 与鼓气球相连接的导管需插入浓硫酸中 B. 该装置便于控制铜和浓硫酸反应的发生和停止 C. 铜丝绕成螺旋状是为了加快铜和浓硫酸的反应 D. 实验中可观察到脱脂棉团变红 (2018·盐城)分别把X、Y、Z三种金属加入稀盐酸中,只有Z表面无现象,Y加入X的硝酸盐溶液中,有X析出。则三种金属的活动性顺序是(  ) A. Y>X>Z B. X>Y>Z C. X>Z>Y D. Z>Y>X (2018·临沂)向Cu(NO3)2、AgNO3的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,再向滤渣中加入稀盐酸,发现没有气泡产生,则滤渣中一定含有的物质是(  ) A. Fe、Cu B. Cu、Ag C. Cu D. Ag (2018·聊城)下列各组物质不能验证Mg、Fe、Cu三种金属活动性强弱的是(  ) A. 稀盐酸 B. MgSO4溶液 FeCu C. MgFeSO4溶液 Cu D. MgSO4溶液 FeCu (NO3)2溶液 ================================================ 压缩包内容: 05 金属真题卷.doc 05 金属解析卷.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:7-4721618 [精]2019年高考化学一轮复习过关检测 考点1 物质的组成、分类和性质与变化(原卷+解析卷)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    考点1 物质的组成 分类和性质与变化 过关检测(原卷版) 满分:100分 考试时间:60分钟 一、选择题(本题包括9小题,每小题6分,共54分) 1.习总书记说:“变废为宝、循环利用是朝阳产业。垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术。”各地环保部门要在“科学发展观”的指导下,合理利用城市生活垃圾,实施了生活垃圾分类投放.其中塑料袋、废纸、旧橡胶制品等属于(  ) A.无机物 B.有机物 C.盐类 D.非金属单质 2.《新修本草》是我国古代中药学著作之一,记载药物844种,其中有关于“青矾”的描述为:“本来绿色,新出窟未见风者,正如瑠璃…烧之赤色……”据此推测,“青矾”的主要成分为(  ) A.CuSO4·5H2O B.FeSO4·7H2O C.KAl(SO4)2·12H2O D.Fe2(SO4)3·9H2O 3.已知:①中国古代四大发明之一的黑火药,它是由硫黄、木炭粉和硝石组成的;②油条中铝含量超标十分普遍,是影响人们健康的食品安全隐患。油条无铝配方由碳酸氢钠(小苏打)和臭粉组成。下列关于硝石和臭粉的成分组合正确的是(  ) A.KNO3、NH4HCO3 B.KNO3、Na2CO3 C.HNO3、(NH4)2CO3 D.NH4NO3、Na2CO3 4.2016年8在巴西里约热内卢举行第31届夏季奥林匹克运动会,奥运会会标是五环旗,假定奥运五环旗中的每一环或每种颜色表示一种物质,相连的环(物质)间在一定条件下能发生常见反应,不相连的环(物质)间不能发生反应,且四种反应中必须包含化合反应、置换反应及复分解反应,适合的一组物质是(  ) ================================================ 压缩包内容: 考点1 物质的组成、分类和性质与变化 过关检测(原卷版).doc 考点1 物质的组成、分类和性质与变化 过关检测(解析版).doc

    • 2018-08-10
    • 下载0次
    • 4905.77KB
    • jsycswd
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-4719778 [精]2018年中考化学真题分类汇编专题 04 化学方程式及简单计算(真题卷+解析卷)

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    化学方程式及简单计算 一、单选题(本大题共9小题) (2018天津)在反应A+3B=2C+3D中,已知A和B的相对分子质量之比为7:8,当2.8gA与一定量B恰好完全反应后,生成3.6gD,则C的质量为(  ) A. 9.6g B. 8.8g C. 6.8g D. 4.4g (2018·吉林)化学方程式_____+3CO2Fe+3CO2中,所缺物质的化学式为(  ) A. FeO B. Fe2O3 C. Fe3O4 D. FeCO3 (2018·镇江)下列指定反应的化学方程式正确的是(  ) A. 磷在氧气中燃烧:P+O2P2O5 B. 小苏打受热分解:NaHCO3NaOH+CO2↑ C. 不用铁桶配制波尔多液的原因:2Fe+3CuSO4=Fe2(SO4)3+3Cu D. 用食盐生产氯气和烧碱:2NaCl+2H2OCl2↑十2NaOH+H2↑ (2018·扬州)3Cl2+6NaOH5NaCl+X+3H2O的反应中,X的化学式是(  ) A. O2 B. NaClO C. HCl D. NaClO3 (2018·东营)生活中常用湿润的PdCl2试纸来检测CO对环境的污染情况。已知CO与PdCl2溶液反应的化学方程式:CO+PdCl2+X=2HCl+Pd↓+CO2.下列说法错误的是(  ) A. X为H2O B. 从生成物的角度分析,金属Pd应位于金属活动顺序表中氢之后 C. 反应前后各元素的化合价都发生了变化 D. 列入空气污染指数的项目暂定为:CO、NO2、SO2、O3和可吸入颗粒物等 (2018·德州)铜锈主要成分是Cu2(OH)2CO3,加热分解的化学方程式为:Cu2(OH)2CO32X+H2O+CO2↑,其中X的化学式是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018年中考化学真题分类汇编专题 04 化学方程式及简单计算真题卷.doc 2018年中考化学真题分类汇编专题 04 化学方程式及简单计算解析卷.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:7-4717192 [精]2018年中考化学真题分类汇编专题 03 水及化学式、化合价(真题卷+解析卷)

    初中化学/中考专区/真题分类汇编


    水及化学式、化合价
    一、单选题(本大题共11小题)
    (2018·泰州)下列化学用语表示正确的是(  )
    A. 钙离子:Ca+2 B. 2个氢原子:H2 C. 氧化钠中氧元素化合价:Na2O D. 3个氯分子:3Cl2
    (2018·泰州)下列做法正确的是(  )
    A. 用肥皂水区分硬水和软水 B. 用活性炭净化水就可以得到纯水 C. 用酚酞试液区分二氧化碳气体和氯化氢气体 D. 用pH试纸测定溶液pH时,应先用蒸馏水将试纸润湿
    (2018·无锡)下列化学用语书写正确的是(  )
    A. 磷元素:Pt B. 钾离子:K2+ C. 高锰酸钾:K2MnO4 D. 5个氮原子:5N
    (2018·盐城)长途运输活鱼,常用过氧化钙增氧。CaO2中Ca是+2价。则O的化合价为(  )
    A. +2 B. 0 C. -2 D. -1
    (2018·南京)下列做法有利于保护水资源的是(  )
    A. 生活污水直接排放 B. 生活中节约用水 C. 大量开采使用地下水 D. 大量使用化肥和农药
    (2018·江西)关于氧气和二氧化碳的说法正确的是(  )
    A. 构成:都是由分子构成,且都含有氧分子 B. 性质:常温下均为气体,且都易溶于水 C. 用途:氧气可用作燃料,二氧化碳可用作化工原料 D. 转化:在自然界中氧气和二氧化碳可以相互转化
    (2018·北京)电解水实验如图。下列说法正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018年中考化学真题分类汇编专题 03 水及化学式、化合价(真题卷).doc
    2018年中考化学真题分类汇编专题 03 水及化学式、化合价(解析卷).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:7-4713656 [精]2018年中考化学真题分类汇编专题 02 碳和碳的氧化物(真题卷+解析卷)

    初中化学/中考专区/真题分类汇编


    碳和碳的氧化物
    一、单选题
    (2018·阜新)如图是木炭还原氧化铜反应的实验装置图,下列说法正确的是(  )
    给酒精灯加网罩,目的是使火焰集中并提高温度 B. 实验过程中,可观察到红棕色粉末逐渐变黑 C. 木炭是使氧化铜还原为铜的物质,它具有氧化性 D. 实验结束后,应先停止加热,再将导气管从澄清石灰水中撤出
    
    
    (2018·本溪)下列有关碳和碳的氧化物的说法正确的是(  )
    A. 木炭和活性炭都具有吸附性 B. 金刚石和石墨硬度都很大 C. C与CO2反应放出热量 D. CO和CO2都具有还原性
    (2018·营口)下列说法不正确的是(  )
    A. 生铁和钢性能不同的原因是含碳量不同 B. 金刚石和石墨物理性质不同的原因是构成物质的原子种类不同 C. 一氧化碳和二氧化碳化学性质不同的原因是分子构成不同 D. 钠原子和钠离子化学性质不同的原因是最外层电子数不同
    (2018·葫芦岛)对碳和碳的化合物的性质或用途,判断正确的是(  )
    A. 一氧化碳和二氧化碳都有毒 B. 木炭和一氧化碳都可以作燃料 C. 金刚石和石墨的硬度都很大 D. 一氧化碳和二氧化碳都能溶于水
    (2018·吉林)化学方程式_____+3CO2Fe+3CO2中,所缺物质的化学式为(  )
    A. FeO B. Fe2O3 C. Fe3O4 D. FeCO3
    ================================================
    压缩包内容:
    2018年中考化学真题分类汇编专题 02碳和碳的氧化物(真题卷).doc
    2018年中考化学真题分类汇编专题 02碳和碳的氧化物(解析卷).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:7-4708976 [精]2018年中考化学真题分类汇编专题 01 空气和氧气(真题卷+解析卷)

    初中化学/中考专区/真题分类汇编


    1、空气和氧气
    一、单选题
    1.(2018·江苏)下列物质的性质与应用对应关系正确的是( )
    A.小苏打能与酸反应,可用作治疗胃酸过多的药剂B.氮气熔沸点低,可用作保护气 C.碳酸氢铵受热易分解,可用作氮肥 D.铝片有金属光泽,可用作导电材料
    (2018·天津)右图为空气成分示意图(按体积分数计算),其中“a”代表的是( )
    
    A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体
    3.(2018·天津)有一位同学暑假去西藏发生了严重的高原反应,医生让他吸氧后症状缓解。吸氧可以帮助人缓解高原反应的原因是( )
    A.氧气是无色无味的气体 B.氧气可以支持燃烧 C.吸氧为人体呼吸提供了适量的氧气D.氧气可以燃烧
    4.(2018·山东)空气是一种宝贵的自然资源,下列说法正确的是( )
    A.氧气能支持燃烧,可做燃料B.空气成分中体积分数最大的是氮气 C.空气中各成分的含量恒定不变D.空气污染指数越大,空气质量状况越好
    5.(2018·四川)误差分析是定量实验的一个重要内容,下列分析正确的是( )
    A.用量筒量取10mL水,仰视读数,会导致水的实际体积偏小
    B.测定溶液的pH,先用水将pH试纸润湿,会导致测出的pH偏大 C.测定空气中氧气的体积分数,铜粉的量不足,会导致测出氧气的体积分数偏小
    D.配制6%的氯化钠溶液,氯化钠中含有杂质,会导致氯化钠的质量分数偏大 6.(2018·江苏)下列实验现象描述正确的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018年中考物理真题分类汇编专题1-空气和氧气.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:7-4707958 [精]2.2 奇妙的二氧化碳 专项检测卷(试卷+解析卷)

    初中化学/沪教版/九年级上册/第2章 身边的化学物质/第2节 奇妙的二氧化碳

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 沪教版《身边的化学物质之奇妙的二氧化碳》检测卷(试题+答案+解析) 一:选择题(单选)(每小题2分,合计40分。) 1.下列操作中只发生物理变化的是(  ) A.将二氧化碳通入水中 B.将二氧化碳通入澄清石灰水中 C.将二氧化碳倾倒入盛有燃着蜡烛的烧杯中 D.将二氧化碳加压降温压缩成干冰 答案:D 解析:A、将二氧化碳通入水中过程中有新物质碳酸生成,属于化学变化。 B、将二氧化碳通入澄清石灰水中过程中有新物质碳酸钙等生成,属于化学变化。 C、将二氧化碳倾倒入盛有燃着蜡烛的烧杯中蜡烛熄灭,此过程中有新物质生成,属于化学变化。 D、将二氧化碳加压降温压缩成干冰过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 2.下列关于二氧化碳的用途中,既跟物理性质有关,也跟化学性质有关的是(  ) A.人工降雨 B.植物的光合作用 C.灭火 D.用作化工原料 答案:C 解析:A、人工降雨主要是利用干冰生华吸热的物理性质,故此选项不正确。 B、植物的光合作用是利用的二氧化碳的化学性质,故此选项不正确。 C、灭火利用二氧化碳密度比空气大的物理性质,不燃烧也不支持燃烧的化学性质,故此选项正确。 D、主要是利用的它们的化学性质,故此选项错误。 3.实验室用双氧水分解制氧气和用大理石与盐酸反应制二氧化碳相比较,下列说法中不正确的(  ) A.反应都不需要加热 B.反应原理都是分解反应 C.前者可用排水法收集后者只能用排空气法收集 D.所用药品的状态完全相同 答案:A 解析:A、双氧水和二氧化锰在常温下即可反应,大理石和稀盐酸的反应条件也是常温下进行的。 B、根据反应的生成物及分解反应的定义来判断。 C、根据氧气和二氧化碳的密度及水溶性来选择合适的收集方法。 D、根据所选择的药品的状态来进行分析判断。 4.实验室制备并收集CO2,通常有以下操作步骤: ①检查装置气密性 ②连接装置 ③加入大理石 ④加入稀盐酸 ⑤收集 ⑥验满 其中排列顺序正确的是(  ) A.①②③④⑤⑥ B.②①④③⑤⑥ C.②①③④⑤⑥ D.②③④①⑤⑥ 答案:C 解析:制取二氧化碳的操作步骤是:连(连接仪器、组装实验装置)→查(检查装置的气密性)→加(加入固体药品)→倒(倒入液体药品)→定(用铁架台固定仪器装置)→收集(用向上排空气法收集)。故正确的操作顺序为:②①③④⑤⑥。 5.下列关于二氧化碳的认识中,不正确的是(  ) A.在地窖、枯井内二氧化碳的含量比较高 B.二氧化碳在水中溶解的量跟压强成反比 C.温室效应与空气中二氧化碳的含量有关 D.可用二氧化碳制作碳酸饮料 答案:B 解析:A、由于二氧化碳的密度比空气大,所以在低处聚集有二氧化碳,所以在地窖、枯井内二氧化碳的含量比较高,故A说法正确。 B、气体的溶解度与温度成反比,与压强成正比,故B说法错误。 C、造成温室效应的气体有二氧化碳、甲烷、臭氧等所以温室效应与空气中二氧化碳的含量有关,故C说法正确。 D、由于二氧化碳能与水反应生成碳酸,所以可用二氧化碳制作碳酸饮料,故D说法正确。 6.将二氧化碳气体通入紫色石蕊试液中,再加热溶液,颜色变化过程为(  ) A.红色----红色----无色 B.紫色----红色-----五色 C.紫色----红色-----紫色 D.红色----蓝色------无色 答案:C 解析:CO2能溶于水并与水反应生成碳酸,使紫色石蕊试液变成红色:CO2十H2O=H2CO3,H2CO3又是一种不稳定的酸,易分解重新放出CO2,使试液又由红色变成紫色:H2CO3=CO2↑+H2O,因此溶液的变化为紫色-红色-紫色。 7.二氧化碳能用于灭火,主要是因为(  ) A.二氧化碳能与燃烧物发生化学反应 B.二氧化碳溶于水可生成碳酸 C.二氧化碳属于纯净物,是无色无味的气体 D.二氧化碳的密度比空气大,一般情况下既不能燃烧,也不支持燃烧 答案:D 解析:A、一般情况下,二氧化碳不能与燃烧物发生化学反应,故选项错误。 B、二氧化碳溶于水可生成碳酸与灭火没有直接的关系,故选项错误。 C、二氧化碳属于氧化物,是无色无味的气体与灭火没有直接的关——故选项错误。 D、二氧化碳能用于灭火,主要是因为二氧化碳的密度比空气大,一般情况下既不能燃烧,也不支持燃烧,故选项正确。 8.下列有关实验室制取二氧化碳的方法不合理的是(  ) A.因为通常情况下二氧化碳密度大于空气.故能用向上排空气法收集 B.因为二氧化碳在水中的逸出速率大于溶解速率,故也可用排水法收集 C.在发生装置中加入块状石灰石和硫酸 D.因为碳酸钙和盐酸在常温下即可迅速反应,故气体发生装置不需要加热 答案:C 解析:A、二氧化碳的密度比空气的密度大,能溶于水,因此只能用向上排空气法收集,合理。 B、如果考虑二氧化碳在水中的逸出速率大于溶解速率,故也可用排水法收集,合理。 C、稀盐酸不能用稀硫酸代替,因为生成的硫酸钙微溶于水,阻碍反应的进行,不合理。 D、在常温下用石灰石和稀盐酸来制取二氧化碳,因此不需要加热,合理。 9.下列有关CO2的实验中,只能证明CO2物理性质的实验是(  ) B. C. D. 答案:B 解析:A项,二氧化碳不但能溶于水,且能与水反应,既有物理性质又有化学性质,错误。 证明二氧化碳密度比空气大,物理性质,正确。 说明二氧化碳密度大,不支持燃烧本身也不燃烧,既有物理性质又有化学性质,错误。 二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,化学性质,错误。 10.实验室用大理石制二氧化碳不能使用硫酸是因为(  ) A.这两种物质不能反应 B.反应太快 C.制得的气体杂质太多 D.产物阻碍反应进行 答案:D 解析:实验室常用稀盐酸和大理石或石灰石反应,所得CO2气流平稳,气体又较为纯净,选用稀盐酸制CO2最合适,而改用稀硫酸和大理石或石灰石反应,结果生成微溶性固体硫酸钙,它覆盖在大理石或石灰石表面,使酸与大理石或石灰石脱离接触,导致反应太缓慢,最后停止。 11.“节能减排,低碳生活”的主体旨在倡导节约能源和利用清洁能源,减少温室气体二氧化碳的排放。下列措施中不符合该主题的是(  ) A.广泛使用太阳能和风能等清洁能源 B.回收利用废旧金属 C.多使用一次性塑料制品 D.减少使用私家车次数、多乘公交车或骑自行车 答案:C 解析:A.广泛使用太阳能和风能等清洁能源可以有效降低人类对煤、石油、天然气的依赖,减少高碳能源消耗,故A正确。 回收利用废旧金属,减少环境污染,节约能源,故B正确。 多使用一次性塑料制品会造成白色污染,故C错误。 D.少用汽车、多乘公交车或骑自行车可以减少石油、天然气等高碳能源消耗,减少温室气体的排放。 12.下列有关实验室制取气体的说法错误的是(  ) A.装置①可作为CO2的发生装置 B.装置②干燥O2时,气体由a管进b管出 C.装置③可用作O2的收集装置 D.装置④是收集CO2气体的验满方法 答案:D 解析:A、实验室中制取二氧化碳常用大理石或石灰石和稀盐酸反应来制取,属于固液常温型,装置①可作为CO2的发生装置,故选项说法正确。 B、图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”,装置②干燥O2时,气体由a管进b管出,故选项说法正确。 C、氧气的密度比空气的大,装置③是向上排空气法,可用作O2的收集装置,故选项说法正确。 D、检验二氧化碳是否集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,故选项说法错误。 13.下面是实验室依次制备,收集,验证、验满CO2的装置,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 答案:D 解析:A、装置中的长颈漏斗末端在液面以上,会导致生成的二氧化碳从长颈漏斗逸出,该选项不正确。 B、二氧化碳的密度比空气大,不能用向下排空气法收集,该选项不正确。 C、验证二氧化碳时,应该把气体通入澄清石灰水中,如果澄清石灰水变浑浊,说明是二氧化碳,不能把燃烧的木条伸入集气瓶中,因为氮气、氦气等气体都能够使燃烧的木条熄灭,该选项不正确。 D、把燃烧的木条放在集气瓶口,如果燃烧的木条熄灭,说明已经收集满二氧化碳,该选项正确。 14.关于分解反应的说法不正确的是:( ) A.分解反应的反应物一定为一种 B.分解反应的生成物可为两种 C.分解反应与化合反应的含义恰好相反 D.由一种反应物参加的反应一定是分解反应 答案:D 解析:分解反应要求反应物一种且生成物多种,只说明反应物一种的不一定是分解反应,比如 3O2=2O3 这个反应物只有一种,但是生成物也是一种,不是分解反应。 15.向紫色的石蕊溶液里通过二氧化碳时,石蕊溶液由紫色变红色,根据这结果我们可以肯定使石蕊试液变色的物质不是(  ) A.CO2 B.H2O C.H2CO3 D.溶有二氧化碳的水 答案:B 解析:因为能使石蕊溶液由紫色变红色的是酸性溶液,而通了二氧化碳的水才会呈酸性,而纯水没酸性,根据题意只能得出使石蕊试液变色的物质不是水。 16.下图所示的实验中,发生了化学变化的是( )? A.干冰升华 B.CO2溶于水 C.实验CO2的密度 D.自制过滤器过滤液体 答案:B 解析:A中干冰升华是干冰由固体变为气体,只是状态发生了变化;B中CO2溶于水后与水发生了化学反应生成了碳酸;C中是通过比较同体积的空气和CO2质量的方法确定CO2的密度;D中是借助不同物质颗粒大小不同,将颗粒大小不同的物质进行过滤,其中无新物质生成。 17.下面关于二氧化碳的叙述不正确的是( ) A.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊 B.二氧化碳是植物进行光合作用必不可少的原料 C.二氧化碳是引起酸雨的罪魁祸首 D.固态二氧化碳俗称干冰,升华时可吸收大量热,因而用作制冷剂 答案:C 解析:二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,A正确;植物进行光合作用吸收二氧化碳放出氧气,B正确;二氧化碳可以引起温室效应,导致酸雨主要是硫的氧化物与氮的氧化物排放过量的结果,C不正确;固态二氧化碳俗称干冰,升华时可吸收大量热,因而用作制冷剂,D正确。 18.下列分别是实验室制取、收集、检验二氧化碳并验证其性质的装置图.其中有错误的是(  ) A. B. C. D. 答案:A 解析:A、实验室制取二氧化碳的装置中,导管刚好露出胶塞即可,如果如图所示液体将会被压出,故A错误。 B、由于二氧化碳密度比空气大,能溶于水,只能用向上排空气法收集,为的能把空气排净将导管伸到接近集气瓶的底部,故B正确。 C、检验二氧化碳用澄清石灰水,能使石灰水变浑浊的气体就是二氧化碳,故C正确。 D、二氧化碳通入紫色石蕊试液,变红色,是因为二氧化碳与水反应生成了碳酸,故D正确。 19.某班同学在实验室制取二氧化碳,老师观察到了四个同学的如下操作,其中正确的是( ) 答案:B 解析:A连接仪器时应用两只手分别抓住试管和橡皮塞,通过旋转橡皮塞连好仪器。也不要在桌面上进行,以防出现用力过大而损坏试管。此项不正确。B装置气密性的检查:将导管的末端浸入水中,用手捂住试管,如导管口有气泡冒出,则装置气密性良好;放开手一段时间后,导管内形成一段水柱。此项正确。C石灰石为块状固体,取用块状药品或密度较大的金属颗粒时应用镊子夹取。步骤:将试管横放,把药品放入试管口后,再把试管缓缓地竖立起来。此项不正确。D二氧化碳气体验满时应用将燃着的木条放在瓶口。如观察到木条熄灭,说明气体已收集满。此项不正确。 20.下列文字表达式表示的是化合反应的是(  ) A.铜绿→氧化铜+二氧化碳+水 B.石蜡+氧气→二氧化碳+水 C.双氧水→水+氧气 D.二氧化碳+水→碳酸 答案:D 解析:A、铜绿→氧化铜+二氧化碳+水,是一种物质生成三种物质,属于分解反应,不属于化合反应。B、石蜡+氧气→二氧化碳+水,生成物是两种,不属于化合反应。 双氧水→水+氧气,反应物是一种,生成物是两种,不属于化合反应。 二氧化碳+水→碳酸,反应中反应物是两种,生成物是一种,属于化合反应。 二:填空、简答与实验探究(每空2分,合计60分。) 21.如图是实验室制取二氧化碳的一种装置,请回答下列问题: 图中收集二氧化碳的方法是什么? (2)为什么长颈漏斗的下端管口必须浸没在液面以下? (3)怎样证明二氧化碳已收集满? 答案:(1)向上排空气法 (2)防止二氧化碳从长颈漏斗处逸出 (3)将燃着的木条放在集气瓶口,如果熄灭说明已经收集满了 解析:(1)图中收集二氧化碳的方法是向上排空气法。 长颈漏斗的末端一定要伸入液面以下,为防止生成的二氧化碳气体从长颈漏斗逸出。 (3)因为二氧化碳既不能燃烧也不支持燃烧,所以用燃着的木条来验满,将燃着的木条放在集气瓶口,如果熄灭说明已经收集满了。 22.几个同学利用鸡蛋壳制取二氧化碳并对二氧化碳的性质进行验证,实验装置如图所示(鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙): 当打开K,反应一段时间后: (1)B处可以观察到的现象是( ); (2)C处澄清石灰水变浑浊,写出反应的化学方程式( ); (3)D处烧杯中( )(填“上层”或“下层”)的蜡烛先熄灭,说明二氧化碳具有的物理性质是( ),具有的化学性质是( ); (4)写出A处制取二氧化碳的化学反应方程式( )。 答案:(1)溶液变为红色。 (2)Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 (3)下层;二氧化碳的密度大于空气的密度;二氧化碳不燃烧也不支持燃烧。 (4)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 解析:(1)二氧化碳能和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红,故B处紫色石蕊溶液变成红色; (2)二氧化碳能和氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和水,该反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O; (3)二氧化碳不燃烧也不支持燃烧以及二氧化碳的密度大于空气的密度,所以D烧杯中下层的蜡烛先熄灭.故填:下层;二氧化碳的密度大于空气的密度;二氧化碳既不燃烧,也不支持燃烧; (4)鸡蛋壳中的碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,发生反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。 23.二氧化碳本身( )毒性,但当空气中二氧化碳含量超过正常含量时,就会对人体健康产生影响,浓度大时甚至会使人( )死亡.因此在人群密集的地方要注意换气通风.如进入二氧化碳含量可能超标的地窖时应进行( )试验。 答案:没有;窒息;灯火 解析:二氧化碳本身没有毒性,但不能供给呼吸,当空气中二氧化碳含量超过正常含量时,就会对人体健康产生影响,浓度大时甚至会使人窒息死亡;在人群密集的地方要注意换气通风,如进入二氧化碳含量可能超标的地窖时应进行灯火实验,以检验二氧化碳含量是否过高,防止发生危险。 24.根据如图回答问题. 仪器a的名称是( )。 (2)实验室制取二氧化碳的化学方程式为( );收集装置是( )(填字母序号,下同)。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为( );发生装置是( );用收集满的氧气进行图F所示实验,发生反应的化学方程式为( )。 答案:(1)酒精灯(2)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑,C(3)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2, B,3Fe+2O2Fe3O4. 解析:(1)仪器a是酒精灯。 (2)碳酸钙和稀盐酸反应的化学方程式CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;二氧化碳能够溶于水,不能用排水法收集,密度比空气大,可以用向上排空气法收集,即用C装置收集。 (3)高锰酸钾受热分解的化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;用高锰酸钾制取氧气时需要加热,应该用B装置作为发生装置;铁在氧气中燃烧的化学方程式为:3Fe+2O2Fe3O4。 25.某兴趣小组利用下列实验装置,开展O2、CO2的实验室制取和有关性质的研究。 写出A、C装置编号仪器的名称:①( ),②( )。 (2)甲同学用稀盐酸和大理石在B装置中反应,该反应的化学方程式为( ),观察到试管中紫色石蕊试液( )(填现象)。 (3)乙同学要用KMnO4固体来制取O2,应选用图中的( )装置(填字母),该反应的化学方程式为( );在完成“氧气的制取与性质”的基础实验后,他还想进行蜡烛在不同浓度的氧气中燃烧情况的探究,现要较简便地获得两瓶不同浓度的氧气,应选择收集氧气的方法是( )。 答案:(1)酒精灯,长颈漏斗; (2)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑,变红; (3)A,2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑,排水法。 解析:(1)由图示可知,①为酒精灯,②为长颈漏斗. (2)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,化学方程式为CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;稀盐酸和碳酸钙反应能生成二氧化碳,二氧化碳能和水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊试液变红色。 (3)如果用高锰酸钾制氧气就需要加热,故选A装置;高锰酸钾在受热条件下分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,化学方程式为2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;在收集氧气的方法当中法,排水法更容易控制所收集氧气的量来确定收集方法,故选择排水法。 26.请你和小明一起进行实验室制取二氧化碳的探究。 (1)选择药品。小明对三组药品进行了研究,实验记录如下: 组别 药品 实验现象 ① 块状石灰石和稀盐酸 产生气泡速率适中 ② 块状石灰石和稀硫酸 产生气泡速率缓慢并逐渐停止 ③ 碳酸钠粉末和稀盐酸 产生气泡速率很快 从制取和收集的角度分析,一般选择第①组药品,该组药品发生反应的化学方程式为( ); 不选择第③组药品的原因是( )。 (2)选择装置。通过对制取氧气装置的分析,他选择用过氧化氢制取氧气的发生装置。你认为他选择的依据是( )。 (3)制取气体。将药品装入所选装置制取气体,并用向上排空气法收集。 验满方法是( )。 (4)气体检验。将生成的气体通入石蕊溶液中,溶液变红,因此他确定该气体是二氧化碳。他的检验方法是否正确?请说明理由。( )。 答案:(1) 反应速率过快,不容易控制。 (2)固体和液体反应,不需要加热(或反应物状态和反应条件与用过氧化氢制取氧气相同。 (3)将燃着的木条放在集气瓶口,观察火焰是否熄灭。 (4)不正确。其他气体也可能使石蕊溶液变红(或应该用澄清的石灰水检验二氧化碳)。 解析:影响反应速率的因素有反应物的状态、浓度、温度等因素。制取气体时应选择反应速率适中的反应;由于盐酸有挥发性,制得的气体中会混有氯化氢气体。 二氧化碳 水 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 沪教版《身边的化学物质之奇妙的二氧化碳》检测卷 一:选择题(单选)(每小题2分,合计40分。) 1.下列操作中只发生物理变化的是(  ) A.将二氧化碳通入水中 B.将二氧化碳通入澄清石灰水中 C.将二氧化碳倾倒入盛有燃着蜡烛的烧杯中 D.将二氧化碳加压降温压缩成干冰 2.下列关于二氧化碳的用途中,既跟物理性质有关,也跟化学性质有关的是(  ) A.人工降雨 B.植物的光合作用 C.灭火 D.用作化工原料 3.实验室用双氧水分解制氧气和用大理石与盐酸反应制二氧化碳相比较,下列说法中不正确的(  ) A.反应都不需要加热 B.反应原理都是分解反应 C.前者可用排水法收集后者只能用排空气法收集 D.所用药品的状态完全相同 4.实验室制备并收集CO2,通常有以下操作步骤: ①检查装置气密性 ②连接装置 ③加入大理石 ④加入稀盐酸 ⑤收集 ⑥验满 其中排列顺序正确的是(  ) A.①②③④⑤⑥ B.②①④③⑤⑥ C.②①③④⑤⑥ D.②③④①⑤⑥ 5.下列关于二氧化碳的认识中,不正确的是(  ) A.在地窖、枯井内二氧化碳的含量比较高 B.二氧化碳在水中溶解的量跟压强成反比 C.温室效应与空气中二氧化碳的含量有关 D.可用二氧化碳制作碳酸饮料 6.将二氧化碳气体通入紫色石蕊试液中,再加热溶液,颜色变化过程为(  ) A.红色----红色----无色 B.紫色----红色-----五色 C.紫色----红色-----紫色 D.红色----蓝色------无色 7.二氧化碳能用于灭火,主要是因为(  ) A.二氧化碳能与燃烧物发生化学反应 B.二氧化碳溶于水可生成碳酸 C.二氧化碳属于纯净物,是无色无味的气体 D.二氧化碳的密度比空气大,一般情况下既不能燃烧,也不支持燃烧 8.下列有关实验室制取二氧化碳的方法不合理的是(  ) A.因为通常情况下二氧化碳密度大于空气.故能用向上排空气法收集 B.因为二氧化碳在水中的逸出速率大于溶解速率,故也可用排水法收集 C.在发生装置中加入块状石灰石和硫酸 D.因为碳酸钙和盐酸在常温下即可迅速反应,故气体发生装置不需要加热 9.下列有关CO2的实验中,只能证明CO2物理性质的实验是(  ) B. C. D. 10.实验室用大理石制二氧化碳不能使用硫酸是因为(  ) A.这两种物质不能反应 B.反应太快 C.制得的气体杂质太多 D.产物阻碍反应进行 11.“节能减排,低碳生活”的主体旨在倡导节约能源和利用清洁能源,减少温室气体二氧化碳的排放。下列措施中不符合该主题的是(  ) A.广泛使用太阳能和风能等清洁能源 B.回收利用废旧金属 C.多使用一次性塑料制品 D.减少使用私家车次数、多乘公交车或骑自行车 12.下列有关实验室制取气体的说法错误的是(  ) A.装置①可作为CO2的发生装置 B.装置②干燥O2时,气体由a管进b管出 C.装置③可用作O2的收集装置 D.装置④是收集CO2气体的验满方法 13.下面是实验室依次制备,收集,验证、验满CO2的装置,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 14.关于分解反应的说法不正确的是:( ) A.分解反应的反应物一定为一种 B.分解反应的生成物可为两种 C.分解反应与化合反应的含义恰好相反 D.由一种反应物参加的反应一定是分解反应 15.向紫色的石蕊溶液里通过二氧化碳时,石蕊溶液由紫色变红色,根据这结果我们可以肯定使石蕊试液变色的物质不是(  ) A.CO2 B.H2O C.H2CO3 D.溶有二氧化碳的水 16.下图所示的实验中,发生了化学变化的是( )? A.干冰升华 B.CO2溶于水 C.实验CO2的密度 D.自制过滤器过滤液体 17.下面关于二氧化碳的叙述不正确的是( ) A.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊 B.二氧化碳是植物进行光合作用必不可少的原料 C.二氧化碳是引起酸雨的罪魁祸首 D.固态二氧化碳俗称干冰,升华时可吸收大量热,因而用作制冷剂 18.下列分别是实验室制取、收集、检验二氧化碳并验证其性质的装置图.其中有错误的是(  ) A. B. C. D. 19.某班同学在实验室制取二氧化碳,老师观察到了四个同学的如下操作,其中正确的是( ) 20.下列文字表达式表示的是化合反应的是(  ) A.铜绿→氧化铜+二氧化碳+水 B.石蜡+氧气→二氧化碳+水 C.双氧水→水+氧气 D.二氧化碳+水→碳酸 二:填空、简答与实验探究(每空2分,合计60分。) 21.如图是实验室制取二氧化碳的一种装置,请回答下列问题: 图中收集二氧化碳的方法是什么? (2)为什么长颈漏斗的下端管口必须浸没在液面以下? (3)怎样证明二氧化碳已收集满? 22.几个同学利用鸡蛋壳制取二氧化碳并对二氧化碳的性质进行验证,实验装置如图所示(鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙): 当打开K,反应一段时间后: (1)B处可以观察到的现象是( ); (2)C处澄清石灰水变浑浊,写出反应的化学方程式( ); (3)D处烧杯中( )(填“上层”或“下层”)的蜡烛先熄灭,说明二氧化碳具有的物理性质是( ),具有的化学性质是( ); (4)写出A处制取二氧化碳的化学反应方程式( )。 23.二氧化碳本身( )毒性,但当空气中二氧化碳含量超过正常含量时,就会对人体健康产生影响,浓度大时甚至会使人( )死亡.因此在人群密集的地方要注意换气通风.如进入二氧化碳含量可能超标的地窖时应进行( )试验。 24.根据如图回答问题. 仪器a的名称是( )。 (2)实验室制取二氧化碳的化学方程式为( );收集装置是( )(填字母序号,下同)。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为( );发生装置是( );用收集满的氧气进行图F所示实验,发生反应的化学方程式为( )。 25.某兴趣小组利用下列实验装置,开展O2、CO2的实验室制取和有关性质的研究。 写出A、C装置编号仪器的名称:①( ),②( )。 (2)甲同学用稀盐酸和大理石在B装置中反应,该反应的化学方程式为( ),观察到试管中紫色石蕊试液( )(填现象)。 (3)乙同学要用KMnO4固体来制取O2,应选用图中的( )装置(填字母),该反应的化学方程式为( );在完成“氧气的制取与性质”的基础实验后,他还想进行蜡烛在不同浓度的氧气中燃烧情况的探究,现要较简便地获得两瓶不同浓度的氧气,应选择收集氧气的方法是( )。 26.请你和小明一起进行实验室制取二氧化碳的探究。 (1)选择药品。小明对三组药品进行了研究,实验记录如下: 组别 药品 实验现象 ① 块状石灰石和稀盐酸 产生气泡速率适中 ② 块状石灰石和稀硫酸 产生气泡速率缓慢并逐渐停止 ③ 碳酸钠粉末和稀盐酸 产生气泡速率很快 从制取和收集的角度分析,一般选择第①组药品,该组药品发生反应的化学方程式为( ); 不选择第③组药品的原因是( )。 (2)选择装置。通过对制取氧气装置的分析,他选择用过氧化氢制取氧气的发生装置。你认为他选择的依据是( )。 (3)制取气体。将药品装入所选装置制取气体,并用向上排空气法收集。 验满方法是( )。 (4)气体检验。将生成的气体通入石蕊溶液中,溶液变红,因此他确定该气体是二氧化碳。他的检验方法是否正确?请说明理由。( )。 二氧化碳 水 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-4703440 [精]2.1 性质活泼的氧气 专项检测卷(试卷+解析卷)

    初中化学/沪教版/九年级上册/第2章 身边的化学物质/第1节 性质活泼的氧气

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 沪教版《身边的化学物质之性质活泼的氧气》检测卷(试题+答案+解析) 一:选择题(单选)。(每小题2分,合计40分。) 1.物质的性质决定物质的用途。下列因果关系不成立的是( ) A.因为磷燃烧能产生白烟,所以可用于制作烟幕弹 B.因为金属钨的熔点高,所以被用来制造灯泡中的灯丝 C.因为氮气化学性质不活泼,所以可用于食品包装袋内防腐 D.因为氧气能支持燃烧,所以可用作燃料 答案:D 解析:氧气能支持燃烧但不是燃料而是助燃剂。 2.下列关于氧气的说法中,错误的是( ) A.氧气用于炼钢,目的是除去生铁中多余的碳和其他杂质 B.氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性 C.氧气可以供给呼吸,是因为和体内物质反应而释放能量,维持生命活动 D.夏天鱼池内放增氧泵,是因为温度升高,氧气在水中溶解量减少 答案:B 解析:氧气可帮助燃烧,但本身并不燃烧。生铁和钢的差别是生铁中含碳量高,与氧气反应后生成二氧化碳气体减少碳的含量。 3.实验室制取氧气,下列说法错误的是(  ) A.装置①可用于高锰酸钾制取氧气 B.装置②可用于过氧化氢溶液制取氧气 C.装置③可用于收集氧气 D.装置④可用于收集氧气 答案:C 解析:A、高锰酸钾固体需要在加热的条 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)件下分解为制取氧气,故A正确;B、过氧化氢溶液在二氧化锰的催化作用下分解产生氧气,属于固液常温制气体,故B正确;C、氧气的密度比空气大,应该用向上排空气来收集,故C错误;D、氧气不易溶于水,故可用排水法来收集,故D正确; 故选C。 4.下列是实验室制取氧气的操作:( (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1)给试管加热;(2)将药品装入大试管;(3)检查装置的气密性;(4)从水槽中取出导气管;(5)当气泡连续均匀后再收集;(6)熄灭酒精灯;(7)塞紧带导管的塞子,固定试管.正确的操作顺序是(  ) A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7) B.(2)(7)(3)(1)(5)(4)(6) C.(2)(7)(3)(1)(5)(6)(4) D.(3)(2)(7)(1)(5)(4)(6) 答案:D 解析:实验室加热高锰酸钾或氯酸钾制取氧 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)气的操作步骤和注意点分别是:连(连接仪器、组装实验装置)→查(检查装置的气密性)→装(装入固体药品)→定(用铁架台固定仪器装置)→点(用火柴点燃酒精灯,给试管加热)→收(收集氧气)→移(把导管移出水面)→熄(熄灭酒精灯),可得题中正确的操作顺序是(3)(2)(7)(1)(5)(4)(6); 故选D。 5.下列有关物质燃烧现象的描述,与事实不符合的是(  ) A.镁在空气中燃烧发出耀眼白光 B.铁丝在氧气中燃烧火星四射 C.白磷燃烧产生黑烟 D.蜡烛在氧气中燃烧发出白光 答案:C 解析:A、镁在空气中燃烧,发出耀眼白光,故选项说法正确。 B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,故选项说法正确。 C、白磷在空气或氧气中燃烧,产生大量的白烟,而不是黑烟,故选项说法错误。 D、蜡烛在氧气中燃烧,发出白光,故选项说法正确 6.下列实验现象的描述中正确的是(  ) A.蜡烛在氧气中燃烧时,产生水和二氧化碳 B.红磷在氧气中燃烧时,生成大量白色烟雾 C.硫粉在空气中燃烧时,产生蓝紫色火焰,生成有刺激性气味无色气体 D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,放出大量的热,火星四射,生成黑色固体 答案:D 解析:A、蜡烛在氧气中燃烧,发出白光;产生水和二氧化碳是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 B、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误。 C、硫粉在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法错误。 D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项说法正确。 7.下列关于催化剂的叙述正确的是(  ) A.能加快物质的化学反应速率的是催化剂,减慢化学反应速率的不是催化剂 B.加入二氧化锰可以使过氧化氢产生更多的氧气 C.催化剂在催化过程中所有的性质不变 D.同一个反应可以选用不同的催化剂 答案:D 解析:A、根据催化剂的定义可知:“改变其他物质的化学反应速率”,“改变”既包括“加快”,也包括“减慢”之意,A错误。 B、在化学反应中,催化剂只能“改变其他物质的化学反应速率”,而对生成物的质量多少没有关系,B错误。 C、“两不变”是指催化剂在化学反应的过程中,质量和化学性质不变,而不是“性质”不变,因为物理性质可能改变,C错误。 D、同一个反应可以选用不同的催化剂,例如分解过氧化氢时还可以选用氧化铁、硫酸铜溶液作催化剂,D正确。 8.实验室制取氧气时,必不可少的最简单的一组仪器是(  ) A.试管、酒精灯、带导管的橡皮塞、集气瓶、铁架台 B.试管、酒精灯、水槽、集气瓶 C.集气瓶、铁架台、试管、带导管的橡皮塞 D.铁架台、烧瓶、集气瓶、玻璃片 答案:C 解析:实验室制取氧气若用加热高锰酸钾、氯酸钾的方法,发生装置需要装药品的试管、固定试管的铁架台、加热的酒精灯,要收集氧气还需要集气瓶、带导管的橡皮塞;若用过氧化氢制取氧气发生装置需要装药品的试管、固定试管的铁架台,收集则需要带导管的橡皮塞、集气瓶;根据上述分析可知:实验室制取氧气必不可少的最简单的仪器是试管、铁架台、带导管的橡皮塞、集气瓶。 9.过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气,下列现象正确的是(  ) A.气球胀大,红墨水左移 B.气球缩小,红墨水右移 C.气球胀大,红墨水右移 D.气球缩小,红墨水左移 答案:D 解析:过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气,则瓶内的压强变大,充气的气球缩小,红墨水向左移动,观察选项。 10.下列有关物质燃烧现象的描述,与事实不符合的是(  ) A.镁在空气中燃烧发出耀眼白光 B.铁丝在氧气中燃烧火星四射 C.白磷燃烧产生黑烟 D.蜡烛在氧气中燃烧发出白光 答案:C 解析:A、镁在空气中燃烧,发出耀眼白光,故选项说法正确。 B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,故选项说法正确。 C、白磷在空气或氧气中燃烧,产生大量的白烟,而不是黑烟,故选项说法错误。 D、蜡烛在氧气中燃烧,发出白光,故选项说法正确。 11.下列实验室制取氧气的操作不正确的是(  ) A.若用高锰酸钾制氧气,用一团棉花放在靠近盛药品的试管口的地方 B.用排水法收集气体,导管口有连续均匀的气泡放出时才开始收集 C.停止加热时,先熄灭酒精灯,再把导管移出水面 D.将收集好氧气的集气瓶,在水下用玻璃片盖住瓶口后正放在桌子上 答案:C 解析:A、用一团棉花放在靠近试管口 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的地方,目的是防止受热的高锰酸钾粉末飞溅而堵塞导管或进入水槽,故选项说法正确。B、等导管口排出的气泡均匀后,再将导管伸入盛水的集气瓶中,否则可能会收集的气体不纯,故选项说法正确。C、停止加热时,应先把导管移出水面,再熄灭酒精灯,防止水倒吸入试管使试管炸裂,故选项说法错误。D、氧气的密度比空气略大,所以收集满氧气的集气瓶应正放在桌面上,故选项说法正确。 12.要在一充满空气的瓶子中,将其中的氧气除去,又不增加其他气体的成分。下列物质在瓶中燃烧可以达到目的的是( ) A.木炭 B.硫磺 C.铁丝 D.红磷 答案:D 解析:木炭和硫磺的燃烧产物都是气体不能用来除氧气;细铁丝在空气中不燃烧;红磷燃烧产物是固体。 13.下列示意图分别是实验室氧气制备、收集、验满、验证性质的操作,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 答案:A 解析:A、用高锰酸钾制取氧气 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),图中装置正确,故A正确;B、收集气体的导管,要深入集气瓶底部,图中导气管太短,故B错误;C、验满氧气,带火星的木条应伸入集气瓶口,图中操作错误,故C错误;D、验证氧气的性质,做细铁丝燃烧的实验时,为防止热的溅落物炸裂瓶底,瓶底应放一些水或沙子,图中操作错误,故D错误。 根据实验室分解高锰酸钾制取氧气并用排水法收集气体的实验填空。 (1)常在试管口塞一团棉花,其目的是______。 (2)加热时先将酒精灯在试管下方来回移动,其目的是______。 (3)加热时候试管口向下倾斜,其目的是______。 (4)用排水法收集氧气,当气泡______时,再开始收集。 (5)小明同学实验结束时先熄灭酒精灯,然后才移出导气管,请问其后果是______。 答案:(1)防止高锰酸钾粉末进入导管 (2)使试管均匀受热 (3)防止水倒流而炸裂试管 (4)均匀连续的冒出 (5)水倒流而炸裂试管 解析:(1)如果用高锰酸钾制氧气就需要加热,试管口要放一团棉花,防止高锰酸钾粉末进入导管。 加热时先将酒精灯在试管下方来回移动,使试管均匀受热,防止试管炸裂。 加热时候试管口向下倾斜,其目的是防止水倒流而炸裂试管。 用排水法收集氧气时,当气泡均匀连续的放出时,才开始收集氧气。 实验结束时先熄灭酒精灯,然后才移出导气管,会造成水倒流而炸裂试管。 15.下列有关实验现象描述正确的是(  ) A.硫在氧气中然烧产生淡蓝色的火焰 B.红磷在空气中燃烧产生大量的白烟 C.碳在空气中燃烧生成二氧化碳 D.将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 答案:B 解析:A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项说法错误。 B、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确。 C、碳在空气中燃烧生成二氧化碳,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 D、将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,若不点燃,不会剧烈燃烧,故选项说法错误。 16.下列物质在氧气里燃烧,生成物为白色固体的是(  ) A.硫 B.镁条 C.铁丝 D.木炭 答案:B 解析:A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项错误。 B、镁条在氧气中燃烧,发出耀眼的白光,生成一种白色固体,故选项正确。 C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项错误。 D、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项错误。 17.生活中发生的这些现象,没有发生缓慢氧化的是(  ) A.牛奶变酸  B.高粱、谷物酿酒  C.烧煤取暖   D.农家肥腐熟 答案:C 解析:缓慢氧化是一种进行得很缓慢、不易察觉的氧化反应,通常无明显的发光现象,发热现象也不十分明显。烧煤取暖属于剧烈的氧化反应。 18.下列食品包装措施中,不能有效防止食品腐败的是(  ) A.填充空气  B.填充氮气   C.填充二氧化碳  D.抽成真空 答案:A 解析:食物腐败的主要原因是因为包装中含有空气,食物与空气中的氧气发生缓慢氧化使食物腐败 把食品包装中的空气(氧气)排除干净,可以防止食品腐败。 19.下列有关氧气的描述正确的是(  ) A.氧气参与燃烧是高能燃料 B.氧气能使带火星木条复燃 C.红磷与氧气反应产生浓厚白雾 D.低温下氧气可以变成无色液体 答案:C 解析:A、氧气参与燃烧不是高能燃料,是助燃剂,错误。 B、氧气能使带火星木条复燃,正确。 C、红磷与氧气反应产生浓厚白烟,错误。 D、低温下氧气可以变成淡蓝色液体,错误。 20.要除去密闭容器里空气中的氧气,得到较纯净的氮气,可供选用的药品如下①硫②红磷③铁,你认为应该选择的是(  ) A.只有①可以 B.只有②可以 C.②③都可以 D.①②③都可以 答案:B 解析:硫粉在空气中能够燃烧生成二氧化硫气体,虽除去氧气,而增加了新的气体,故不可用。 红磷本身是固体,能在空气中燃烧,且生成物五氧化二磷是固体,可以用于除去空气中的氧气,故可用。 铁粉不能在空气中燃烧,不能用于除去空气中的氧气,故不可用。 二:填空与简答。(每空2分,合计22分。) 21.下列氧气的用途哪些是利用氧气可以维持呼吸的? ①气焊;②动植物呼吸;③医疗;④潜水;⑤宇航。 答案:②③④⑤ 解析:①气焊利用了氧气能支持燃烧。②动植物呼吸利用的是氧气可以维持呼吸的性质。③医疗利用的是氧气可以维持呼吸的性质。④潜水利用的是氧气可以维持呼吸的性质。⑤宇航利用的是氧气可以维持呼吸的性质。 22.如图所示的操作流程是做氧气的性质探究,请回答下列问题: 操作B提供热源的仪器名称是( )。(2)进行C实验的具体操作是( )。(3)操作C中发生的现象是( )。 答案:(1)酒精灯; (2)由上而下缓慢伸入; (3)发出白光,放热。 解析:(1)由图示可知,操作B提供热源的仪器名称是酒精灯。 (2)进行C实验的具体操作是由上而下缓慢伸入。 (3)操作C中木炭在氧气中燃烧,发生的现象是:木炭燃烧,发出白光,放热。 23.现有A木炭 B硫黄 C红磷 D铁丝,四种物质分别在氧气中燃烧,用序号回答下列问题: (1)发出明亮的蓝紫色火焰的是( )。 (2)产生大量白烟的是( )。 (3)剧烈燃烧,火星四射的是( )。 (4)产生的气体能使澄清石灰水变浑浊的是( )。 (5)生成的气体会污染空气的是( )。 答案:(1)B (2)C (3)D (4)A (5)B 解析:(1)发出明亮的蓝紫色火焰的是硫磺。 (2)产生大量白烟的是红磷。 (3)剧烈燃烧,火星四射的是铁丝。 (4)产生的气体能使澄清石灰水变浑浊的是木炭。 (5)生成的气体会污染空气的是硫磺。 24.如图所示用带火星的木条分别以甲、乙两种方式迅速插入盛满氧气的集气瓶中,观察到木条复燃,且在甲中燃烧比乙中燃烧更旺.上述实验说明氧气具有的性质是: (1)______. (2)______. 答案:(1)氧气能支持燃烧;(2)氧气的密度比空气的大。 解析:带火星的小木条复燃,说明氧气能助燃;甲中小木条燃烧剧烈而乙中燃烧不剧烈说明甲中氧气充足而乙中氧气不充足,从而说明氧气密度比空气的大。 三:实验与探究。(每空2分,合计38分。) 25.以下是一些实验室制取气体实验装置,根据下图回答下列问题: A B C D E (1) 关闭B装置中的止水夹后,从长颈漏 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)斗向锥形瓶中注入一定量的水,静止后如图所示,则B装置是否漏气?____________(填“漏气”、“不漏气”或“无法确定”)。 (2) 写出实验室用B装置制取氧气的字母表达式________________________。 (3) 如果实验室用A装置来制取氧气,同时要收集一瓶用于做蜡烛燃烧实验的氧气,则最好的收集方法是___________。(填字母编号) (4) 通过查阅资料得知:氨气(NH3)是一 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)种密度比空气小且极易溶于水的气体,其水溶液称为氨水。小枫同学用加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物来制取氨气,他应选择的发生装置是_______________,收集装置是_______________。(填字母编号) 答案:(1)不漏气;(2)H2O2H2O+O2↑;(3)D;(4)A;C 解析:(1)若装置漏气,装置内的气 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)体向外逸出,装置内的气体压强减小,在外界大气压的作用下长颈漏斗内的液面将会下降,而现在装置内的液面没有下降,说明装置不漏气。 (2)用B装置制取氧气应选择双氧水和二氧化锰混合制取氧气,表达式为H2O2H2O+O2↑。 (3)如果实验室用A装置来制取氧气,同时要收集一瓶用于做蜡烛燃烧实验的氧气,氧气的密度大于空气的密度,则最好的收集方法是D。 (4)加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物来制取氨气,选择的发生装置是A;氨气(NH3)是一种密度比空气小且极易溶于水的气体,收集装置是C。 26.下图是铁丝在氧气中燃烧实验的操作图。试回答下列问题: (1)铁丝的一端所系火柴的作用是 ;瓶中放水的作用是 。 (2)在实验中可以观察到的现象是:铁在氧气中 ,生成一种 色的固体。 答案:(1)引燃铁丝 防止溅落下来的熔化物炸裂瓶底 (2)剧烈燃烧、火星四射,放热 黑 解析:(1)在铁丝下端系一根火柴,可以利用火柴燃烧放出的热量使铁丝的温度升高,从而达到铁丝的着火点,引燃铁丝; 集气瓶底预先铺上一层细沙或少量的水,可以防止灼热的生成物溅落而炸裂集气瓶。 铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,并生成黑色固体,放出大量热。 27.实验一:用双氧水、二氧化锰制取氧气的化学反应式为???????????????。 选用的发生装置是???????,(填序号,下同)收集、检验、验满中操作正确的是??????。 A?????????? B?????? C?????? D?????? E 实验二:验证氧气的性质 (1)下列实验能证明氧气密度比空气略大的是????(填序号)。B实验还能证明氧气??????的性质。 A?????? ????B???????? ? C (2)制取氧气并测定其密度(装置如图) ①试管内发生反应的化学反应式??????,该收集氧气的方法叫??????。 ②实验中测得的数据有:加热前试管和固体混合物的总质量(M克),最后量筒内水的体积 (V毫升),为达到实验目的还需测定的数据是??????????(填序号)。 A.量筒内水的质量(m克)?????????? B.反应完后试管内剩余固体的质量(m克)? C.反应完后试管及管内剩余固体的总质量(m克) 测得氧气的密度为????????????????。 ③下列操作一定会使测定结果偏大的是??????(填序号)。 A.称量时砝码放在了左盘 B.仰视读量筒读数 C.没将导管从量筒中取出即读数 D.装置未冷却就读数 F.读数时右侧导管内还留有水 答案:实验一:H2O2H2O+O2;B;C 实验二:(1)BC;助燃(支持燃烧) (2)①KClO3?KCl+O2;排水法;②C;g/mL ;③BF 解析:实验一:用双氧水、二氧化锰制取氧气的化学反应式为H2O2H2O+O2,过氧化氢制取氧气不需要加热,故发生装置选B,收集氧气可以用向上排空气法,且收集装置正确,故选C,检验氧气用带火星的木条,故D错误,验满氧气用带火星的木条放在集气瓶口,故E错误;实验二:(1)A说明氧气不易溶于水,故A不符合题意;B甲集气瓶中带火星的木条比乙中带火星的木条燃烧更旺,说明甲集气瓶中氧气浓度比乙大,同时说明氧气的密度比空气大,故选B,C图氧气在下方,空气在上方,说明氧气的密度比空气大,故选C;(2)①试管内发生反应的化学反应式KClO3?KCl+O2该收集氧气的方法叫排水法,②为达到实验目的还需测定的数据是反应完后试管内剩余固体的质量(m克)故选C,测得氧气的密度为g/mL ,③A.称量时砝码放在了左盘,导致测定结果偏小,B.仰视读量筒读数导致测定结果偏大,C.没将导管从量筒中取出即读数,导致测定结果偏小,D.装置未冷却就读数,导致测定结果偏小,F.读数时右侧导管内还留有水,导致测定结果偏大,故实验操作一定会使测定结果偏大的是BF。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 沪教版《身边的化学物质之性质活泼的氧气》检测卷 一:选择题(单选)。(每小题2分,合计40分。) 1.物质的性质决定物质的用途。下列因果关系不成立的是( ) A.因为磷燃烧能产生白烟,所以可用于制作烟幕弹 B.因为金属钨的熔点高,所以被用来制造灯泡中的灯丝 C.因为氮气化学性质不活泼,所以可用于食品包装袋内防腐 D.因为氧气能支持燃烧,所以可用作燃料 2.下列关于氧气的说法中,错误的是( ) A.氧气用于炼钢,目的是除去生铁中多余的碳和其他杂质 B.氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性 C.氧气可以供给呼吸,是因为和体内物质反应而释放能量,维持生命活动 D.夏天鱼池内放增氧泵,是因为温度升高,氧气在水中溶解量减少 3.实验室制取氧气,下列说法错误的是(  ) A.装置①可用于高锰酸钾制取氧气 B.装置②可用于过氧化氢溶液制取氧气 C.装置③可用于收集氧气 D.装置④可用于收集氧气 4.下列是实验室制取氧气的操作:( (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1)给试管加热;(2)将药品装入大试管;(3)检查装置的气密性;(4)从水槽中取出导气管;(5)当气泡连续均匀后再收集;(6)熄灭酒精灯;(7)塞紧带导管的塞子,固定试管.正确的操作顺序是(  ) A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7) B.(2)(7)(3)(1)(5)(4)(6) C.(2)(7)(3)(1)(5)(6)(4) D.(3)(2)(7)(1)(5)(4)(6) 5.下列有关物质燃烧现象的描述,与事实不符合的是(  ) A.镁在空气中燃烧发出耀眼白光 B.铁丝在氧气中燃烧火星四射 C.白磷燃烧产生黑烟 D.蜡烛在氧气中燃烧发出白光 6.下列实验现象的描述中正确的是(  ) A.蜡烛在氧气中燃烧时,产生水和二氧化碳 B.红磷在氧气中燃烧时,生成大量白色烟雾 C.硫粉在空气中燃烧时,产生蓝紫色火焰,生成有刺激性气味无色气体 D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,放出大量的热,火星四射,生成黑色固体 7.下列关于催化剂的叙述正确的是(  ) A.能加快物质的化学反应速率的是催化剂,减慢化学反应速率的不是催化剂 B.加入二氧化锰可以使过氧化氢产生更多的氧气 C.催化剂在催化过程中所有的性质不变 D.同一个反应可以选用不同的催化剂 8.实验室制取氧气时,必不可少的最简单的一组仪器是(  ) A.试管、酒精灯、带导管的橡皮塞、集气瓶、铁架台 B.试管、酒精灯、水槽、集气瓶 C.集气瓶、铁架台、试管、带导管的橡皮塞 D.铁架台、烧瓶、集气瓶、玻璃片 9.过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气,下列现象正确的是(  ) A.气球胀大,红墨水左移 B.气球缩小,红墨水右移 C.气球胀大,红墨水右移 D.气球缩小,红墨水左移 10.下列有关物质燃烧现象的描述,与事实不符合的是(  ) A.镁在空气中燃烧发出耀眼白光 B.铁丝在氧气中燃烧火星四射 C.白磷燃烧产生黑烟 D.蜡烛在氧气中燃烧发出白光 11.下列实验室制取氧气的操作不正确的是(  ) A.若用高锰酸钾制氧气,用一团棉花放在靠近盛药品的试管口的地方 B.用排水法收集气体,导管口有连续均匀的气泡放出时才开始收集 C.停止加热时,先熄灭酒精灯,再把导管移出水面 D.将收集好氧气的集气瓶,在水下用玻璃片盖住瓶口后正放在桌子上 12.要在一充满空气的瓶子中,将其中的氧气除去,又不增加其他气体的成分。下列物质在瓶中燃烧可以达到目的的是( ) A.木炭 B.硫磺 C.铁丝 D.红磷 13.下列示意图分别是实验室氧气制备、收集、验满、验证性质的操作,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 根据实验室分解高锰酸钾制取氧气并用排水法收集气体的实验填空。 (1)常在试管口塞一团棉花,其目的是______。 (2)加热时先将酒精灯在试管下方来回移动,其目的是______。 (3)加热时候试管口向下倾斜,其目的是______。 (4)用排水法收集氧气,当气泡______时,再开始收集。 (5)小明同学实验结束时先熄灭酒精灯,然后才移出导气管,请问其后果是______。 15.下列有关实验现象描述正确的是(  ) A.硫在氧气中然烧产生淡蓝色的火焰 B.红磷在空气中燃烧产生大量的白烟 C.碳在空气中燃烧生成二氧化碳 D.将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 16.下列物质在氧气里燃烧,生成物为白色固体的是(  ) A.硫 B.镁条 C.铁丝 D.木炭 17.生活中发生的这些现象,没有发生缓慢氧化的是(  ) A.牛奶变酸  B.高粱、谷物酿酒  C.烧煤取暖   D.农家肥腐熟 18.下列食品包装措施中,不能有效防止食品腐败的是(  ) A.填充空气  B.填充氮气   C.填充二氧化碳  D.抽成真空 19.下列有关氧气的描述正确的是(  ) A.氧气参与燃烧是高能燃料 B.氧气能使带火星木条复燃 C.红磷与氧气反应产生浓厚白雾 D.低温下氧气可以变成无色液体 20.要除去密闭容器里空气中的氧气,得到较纯净的氮气,可供选用的药品如下①硫②红磷③铁,你认为应该选择的是(  ) A.只有①可以 B.只有②可以 C.②③都可以 D.①②③都可以 二:填空与简答。(每空2分,合计22分。) 21.下列氧气的用途哪些是利用氧气可以维持呼吸的? ①气焊;②动植物呼吸;③医疗;④潜水;⑤宇航。 22.如图所示的操作流程是做氧气的性质探究,请回答下列问题: 操作B提供热源的仪器名称是( )。(2)进行C实验的具体操作是( )。(3)操作C中发生的现象是( )。 23.现有A木炭 B硫黄 C红磷 D铁丝,四种物质分别在氧气中燃烧,用序号回答下列问题: (1)发出明亮的蓝紫色火焰的是( )。 (2)产生大量白烟的是( )。 (3)剧烈燃烧,火星四射的是( )。 (4)产生的气体能使澄清石灰水变浑浊的是( )。 (5)生成的气体会污染空气的是( )。 24.如图所示用带火星的木条分别以甲、乙两种方式迅速插入盛满氧气的集气瓶中,观察到木条复燃,且在甲中燃烧比乙中燃烧更旺.上述实验说明氧气具有的性质是: (1)______. (2)______. 三:实验与探究。(每空2分,合计38分。) 25.以下是一些实验室制取气体实验装置,根据下图回答下列问题: A B C D E (1) 关闭B装置中的止水夹后,从长颈漏 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)斗向锥形瓶中注入一定量的水,静止后如图所示,则B装置是否漏气?____________(填“漏气”、“不漏气”或“无法确定”)。 (2) 写出实验室用B装置制取氧气的字母表达式________________________。 (3) 如果实验室用A装置来制取氧气,同时要收集一瓶用于做蜡烛燃烧实验的氧气,则最好的收集方法是___________。(填字母编号) (4) 通过查阅资料得知:氨气(NH3)是一 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)种密度比空气小且极易溶于水的气体,其水溶液称为氨水。小枫同学用加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物来制取氨气,他应选择的发生装置是_______________,收集装置是_______________。(填字母编号) 26.下图是铁丝在氧气中燃烧实验的操作图。试回答下列问题: (1)铁丝的一端所系火柴的作用是 ;瓶中放水的作用是 。 (2)在实验中可以观察到的现象是:铁在氧气中 ,生成一种 色的固体。 27.实验一:用双氧水、二氧化锰制取氧气的化学反应式为???????????????。 选用的发生装置是???????,(填序号,下同)收集、检验、验满中操作正确的是??????。 A?????????? B?????? C?????? D?????? E 实验二:验证氧气的性质 (1)下列实验能证明氧气密度比空气略大的是????(填序号)。B实验还能证明氧气??????的性质。 A?????? ????B???????? ? C (2)制取氧气并测定其密度(装置如图) ①试管内发生反应的化学反应式??????,该收集氧气的方法叫??????。 ②实验中测得的数据有:加热前试管和固体混合物的总质量(M克),最后量筒内水的体积 (V毫升),为达到实验目的还需测定的数据是??????????(填序号)。 A.量筒内水的质量(m克)?????????? B.反应完后试管内剩余固体的质量(m克)? C.反应完后试管及管内剩余固体的总质量(m克) 测得氧气的密度为????????????????。 ③下列操作一定会使测定结果偏大的是??????(填序号)。 A.称量时砝码放在了左盘 B.仰视读量筒读数 C.没将导管从量筒中取出即读数 D.装置未冷却就读数 F.读数时右侧导管内还留有水 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-4693858 [精]沪教版化学九上 第1章 开启化学之门 单元检测卷(试题+答案+解析)

    初中化学/沪教版/九年级上册/第1章 开启化学之门/本章综合与测试

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 沪教版《开启化学之门》单元检测卷(试题+答案+解析) 一:选择题(每小题只有一个选项符合题意)。(每小题2分,合计40分。) 前者属于物理变化,后者是利用化学性质的是(  ) A.胆矾研碎 用稀硫酸除铁锈 B.纸张燃烧 用氢气作燃料 C.汽油挥发 用干冰人工降雨 D.水变成水蒸气 金刚石用来裁玻璃 解答:A 解析:A、胆矾研碎过程中没有新物质生成,属于物理变化;用稀硫酸除铁锈过程中有新物质生成,属于化学变化。 B、纸张燃烧 用氢气作燃料过程中都有新物质生成,都属于化学变化。 C、汽油挥发、用干冰人工降雨过程中都没有新物质生成,都属于物理变化。 D、水变成水蒸气、金刚石用来裁玻璃过程中都没有新物质生成,都属于物理变化。 下列物质的用途利用了其物理性质的是( ) A.生活中用镶有金刚石的玻璃刀切割玻璃 B.利用石油制合成纤维 C.利用煤炭燃烧取暖 D.利用蜡烛燃烧照明 答案:A 解析:物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质是物理性质,如颜色、状态、熔点、沸点、硬度、密度、气味、导电性等。选项A中利用了金刚石硬度大的性质。 3.下列是生活中常见的一些变化,其中属于化学变化的是(  ) A.天热吃雪糕时,发现雪糕慢慢熔化   B.把木炭放入冰箱中,冰箱异味消失 C.洗净的铁锅常会出现锈渍       D.在晾干的咸菜表面出现食盐晶体 答案:C 解析:雪糕熔化,木炭除去异味,咸菜表面出现食盐晶体,都是物理变化。铁锅生锈是化学变化。 4.下列物质的用途主要由化学性质决定的是( ) A.干冰用作人工降雨剂         B.甲烷用作燃料 C.活性炭除去冰箱中的异味       D.金刚石切割玻璃 答案:B 解析:A中人工降雨是干冰升华吸热,使环境温度降低,水蒸气液化成水;C中利用活性炭的吸附性;D中利用金刚石的硬度大。A、C、D都是物理性质决定用途。B中甲烷具有可燃性,可燃性属于化学性质。 5.下列物质的用途主要利用其化学性质的是(  ) A.铜丝作导线 B.干冰用于人工降雨C.天然气作燃料 D.金刚石用于切割玻璃 答案:C 解析:A、铜丝作导线根据其有导电性,利用了物理性质,故错误。 干冰用于人工降雨是因为干冰升华吸热,利用了物理性质,故错误。 天然气作燃料是根据天然气的可燃性,利用了化学性质,故正确。 D、金刚石用于切割玻璃利用了其硬度大的物理性质,故错误。 6.下列实验操作符合规范的是 (  ) 答案:A 解析:A、酒精灯、试管及试管夹和试管内的液体均符合操作要求,选项正确。 取用块状固体时应将试管横放,以免打碎试管底部。 量筒读数时应使视线与量筒内凹液面的最低处保持水平,选项错误。 D、砝码要用镊子夹取,不能用手拿,选项错误。 7.下列物质属于纯净物的是(  ) A. 冰水 B. 海水 C. 盐水 D. 雨水 答案:A 解析:A、冰是由水分子构成的,水是由水分子构成的,同种物质的分子构成的是纯净物,故A正确。B、海水中含有:水、氯化钠、氯化镁等多种物质混合而成的,是混合物,故B错误。 盐水是由盐和水两种物质混合而成的,属于混合物,故C错误。 D、雨水在下落的过程中吸收了空气大量的物质,是多种物质混合而成的是混合物,故D错误。 8.如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是( ) A.该实验证明空气中氧气的含量约占1/5 B.实验时红磷一定要过量 C.实验前一定要检查装置的气密性 D.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 答案:D 解析:测定空气中氧气的含量时红磷要过量,装置要严密,冷却后打开止水夹,故ABC正确;红磷燃烧产生的是五氧化二磷固体小颗粒,是白烟而不是白雾,故D错。 9.下列诗句中只涉及物理变化的是( ) A.只要功夫深,铁杵磨成针 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C.野火烧不尽,春风吹又生 D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 答案:A 解析:B中涉及蜡烛燃烧,C中涉及燃烧,D中涉及煅烧石灰石,均发生了化学变化。A中“铁杵磨成针”只是形状发生了改变,没有新物质产生,属于物理变化。 10.下列实验操作错误的是(  ) 答案: D 解析: 取用粉末状药品时,要用纸槽把药品送入试管底部,以免药品粘在试管内壁上,A操作正确。 倾倒液体时,细口瓶有标签的一面朝向手心,细口瓶瓶口紧挨试管口,且瓶塞倒放在桌面上,B操作正确。 C中用胶头滴管吸取少量液体的操作正确。 把铁钉放入试管中时,应该先将试管横放,把铁钉放在试管口,再把试管慢慢地竖立起来,使铁钉缓缓地滑到试管底部,D操作不正确。 11.下列说法错误的是( ) A.“绿色化学”是指与绿色植物有关的化学 B.化学在材料、能源、环境和生命科学等方面发挥着重要的作用 C.人类利用化学合成了许多物质 D.高新科学技术需要各种有特殊性能的材料,这要靠化学家来研究开发 答案:A 解析:A、“绿色化学”是指人类在生产或合成物质时不人为的添加有毒、有害物质,尽量不生成有害物质,而不是指与绿色植物有关的化学,则A说法错误。 B、科学技术是第一生产力,则化学在材料、能源、环境和生命科学等方面都发挥着重要的作用,则B说法正确。 C、人类使用的药物、材料等都是利用化学来合成的,则C说法正确。 D、在人类发展中还需要新的材料、能源等,需要技术更新,化学家继续研究,则D说法正确。 12.某同学用托盘天平称取5g食盐时,天平指针向右偏转,此时应进行的操作是( )   A.添加药品    B.减少药品    C.增加砝码    D.减少砝码 答案:A 解析:用天平称取一定质量的药品时,右盘先放置一定质量的砝码;砝码的质量固定不变,只能增减药品使天平平衡。若指针向左偏转,说明药品的质量大于砝码的质量,应减少药品;若向右偏转,说明药品的质量小于砝码的质量,应增加药品。所以A正确。 13.在探究某种古代金属钱币时,有同学认为它和铁一样具有磁性,提出“拿磁铁来吸一下”。就“拿磁铁来吸一下”这一过程而言,属于科学探究中的(  ) A.假设  B.实验  C.观察  D.作出结论 答案: B 解析: “拿磁铁来吸一下”是进行实验。 蜡烛(足量)在如图1密闭的集气瓶内燃烧至熄灭,用仪器测出瓶内氧气含量的变化如图2所示.下列判断正确的是(  )。 A.蜡烛燃烧前瓶内只有氧气 B.蜡烛熄灭是因为瓶内没有氧气 C.蜡烛熄灭后瓶内只剩二氧化碳气体D.氧气浓度小于一定值时,蜡烛无法燃烧 答案:D 解析:A、反应前氧气的体积分数是19.56%,说明蜡烛燃烧前装置内不只有氧气,故A错误。 B、蜡烛熄灭,说明氧气的浓度低于一定值时,不是因为瓶内没有氧气,故B错误。 C、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,瓶内不会只剩下二氧化碳,故C错误。 D、当氧气的体积分数达到15.96%时,蜡烛熄灭,说明氧气的浓度低于一定值时,蜡烛无法燃烧,故D正确。 15.物质的性质决定物质的用途.下列物质的用途中,主要利用其化学性质的是(  ) ①干冰用于人工降雨 ②一氧化碳冶炼铁 ③天然气用作燃料 ④生石灰做干燥剂 ⑤活性炭除去水中的异味 ⑥稀盐酸除去铁锈 A.①③⑥ B.①③⑤⑥ C.②③④⑥ D.①⑤⑥ 答案:C 解析:物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、氧化性、还原性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质;物理性质经常表现为:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点、导电性、导热性、溶解性、挥发性等.①干冰用于人工降雨属于干冰的物理性质、⑤活性炭除去水中的异味,吸附性属于物理性质;②一氧化碳冶炼铁是利用一氧化碳的还原性、③天然气用作燃料是利用天然气的可燃性、④生石灰做干燥剂、⑥稀盐酸除去铁锈是利用盐酸的酸性,它们都属于化学性质。 16.不属于化学研究范畴的是(  ) A.物质组成 B.物质性质 C.运动状态 D.变化规律 答案:C 解析:化学研究物质的组成结构、性质、以及变化规律的基础自然科学,性质决定用途,用途反映性质,知道了物质的性质和用途,就需要制取该物质进行使用。运动状态是物理学研究的内容。 17.实验操作中正确的是(  ) A.点燃酒精灯 B.取用固体药品 C.取用液体药品 D.加热液体 答案:C 解析:A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”. B、根据取用固体药品的方法进行分析判断. C、根据取用液体药品时的注意事项进行分析判断。 D、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断。 18.下列化学新技术与其试图解决的问题的连线不正确的是 (  ) A.某公司开发的海水淡化膜——资源问题B.应用于计算机领域的导电塑料——能源问题 C.某洗衣机厂开发的不用洗衣粉的洗衣机——污染问题D.中科院开发的纳米玻璃用于国家大剧院——材料问题。 答案:B 解析:海水淡化有利于解决淡水资源短缺的问题,A正确;导电塑料的研发和使用属于材料问题,不是能源问题,B错误;洗衣粉的使用可能会污染水资源,C正确;纳米玻璃的开发,解决了建筑材料问题,D正确。 19.下列仪器中,均可直接在火焰上加热的是(  ) A.烧杯和试管 B.蒸发皿和集气瓶C.集气瓶和量筒 D.试管和蒸发皿 答案:D 解析:能够直接加热的仪器有:试管、燃烧匙、蒸发皿和坩埚等;需要垫石棉网的是:烧杯、烧瓶、锥形瓶等;不能加热的仪器有:漏斗、量筒、集气瓶等。 20.下列有关实验中的用量都是未说明的,其中取用正确的是(  ) A.固体只要盖满试管底部 B.固体一般为1~2 g C.液体一般不超过其容积的 D.液体一般为1~2滴 答案:A 解析:A、做实验时要注意节约药品,应严格按照说明的用量取用药品,如果没有说明用量,一般应取最少量,固体只要盖满试管底部;故A正确; B、做实验时要注意节约药品,应严格按照说明的用量取用药品,如果没有说明用量,一般应取最少量,固体只要盖满试管底部;故B错误; C、做实验时要注意节约药品,应严格按照说明的用量取用药品,如果没有说明用量,一般应取最少量,液体1mL~2mL;故C错误; D、做实验时要注意节约药品,应严格按照说明的用量取用药品,如果没有说明用量,一般应取最少量,液体1mL~2mL;故D错误; 故答案为:A. 二:填空题(21小题4分,22小题5分,23小题7分,24小题4分,25小题6分,26小题8分,合计34分。) 21.有以下几种物质,①氧气 ②过氧化氢溶液 ③五氧化二磷 ④纯牛奶⑤氧化汞 ⑥新鲜的空气. (1)属于纯净物的是( )(填序号)。 (2)请选出一种混合物,并分析其中的成分。( )。 答案:(1)①③⑤,(2)过氧化氢溶液,过氧化氢溶液和水。 解析:(1)①氧气③五氧化二磷⑤氧化汞中均只含有一种物质,均属于纯净物。 (2)过氧化氢溶液中含有过氧化氢和水,属于混合物。 22.二氧化碳是我们熟悉的气体之一,是绿色植物进行光合作用的原料之一,小明同学查阅到的有关二氧化碳气体的资料如下: ①二氧化碳是一种没有颜色、没有气味的气体,密度比空气大;②二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;③点燃镁条,镁条在二氧化碳中燃烧,④冒黑烟、发光、生成白色固体,⑤生成了氧化镁和碳;⑥二氧化碳可用于灭火、作制冷剂等。 以上叙述中:( )是物理性质;( )是化学性质;( )是化学变化;( ) 是现象;( )是用途。 答案:①;②;③;④;⑥。 解析:①二氧化碳是一种没有颜色、没有气味的气体,密度比空气大,这些性质不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。 ②二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,需要通过化学变化表现出来,属于化学性质。 ③点燃镁条,镁条在二氧化碳中燃烧,能生成氧化镁和碳,属于化学变化。 ④冒黑烟、发光、生成白色固体等属于实验现象。 ⑤生成了氧化镁和碳属于结论。 ⑥二氧化碳可用于灭火、作制冷剂等属于二氧化碳的用途。 23.某同学对蜡烛及其燃烧进行如下探究: (1)取一支蜡烛,用小刀切下一小块,把它放入水中,蜡烛浮在水面上,另切一小块放在热水中,蜡烛熔化并浮在水面上.结论:石蜡的硬度( ),密度比水( ),熔点( )。 (2)点燃蜡烛,火焰分为外焰、内焰、焰心三层.把一根火柴梗放在火焰中(如图)约1S后取出,可以看到火柴梗的( )(选填“a”、“b”或“C”)处最先炭化.结论:蜡烛火焰的( )。(3)再将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰上方,烧杯内壁出现水雾.片刻后取下烧杯,迅速向烧杯中倒入少量澄清的石灰水,振荡,澄清石灰水变浑浊.说明蜡烛燃烧生成了( )和( )。 答案:(1)小;小;低;(2)a;外焰;(3)水;二氧化碳。 解析:(1)取一支蜡烛,用小刀切下一小块,说明石蜡的硬度小;把它放入水中,蜡烛浮在水面上,说明密度比水小;另切一小块放在热水中,蜡烛熔化并浮在水面上,说明石蜡的熔点低。 (2)由于温度越高,火柴梗易被炭化,把一根火柴梗放在火焰中约1S后取出,可以看到火柴梗的a处最先炭化,说明蜡烛火焰的外焰温度最高。 (3)将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰上方,烧杯内壁出现水雾,说明蜡烛燃烧后有水生成;片刻后取下烧杯,迅速向烧杯中倒入少量澄清的石灰水,振荡,澄清石灰水变浑浊,说明蜡烛燃烧后生成了二氧化碳。 24.某同学在用量筒量取一定体积的液体时,采用如图所示的方法,该方法导致实际量取的液体体积比规定值偏( )(填“大”或“小”),该液体的实际值是( )ML;指出图中其他几处错误,并指出该错误可能导致的后果( )。 答案:小;42.0;瓶塞正放在桌面上,后果是瓶塞上沾上污物污染试剂;标签没有向着手心,后果是倾倒液体时的残留液腐蚀标签。 解析:俯视读数量取液体时,由于看到的读数值偏大,所以实际量取到的液体体积正好偏小;视线与凹液面最低处保持水平,读数是42.0mL;取用液体药品时,瓶塞要倒放在桌面上,防止瓶塞上沾上污物污染试剂,标签应向着手心,防止倾倒液体时的残留液腐蚀标签。 25.输氧是医疗抢救中的重要方法,输氧时要控制氧气的输出速率。下图装置应从 (填字母)导气管输入氧气,通过观察水中 冒出的速度即可知道氧气的输出速率。 答案:A 气泡 解析:氧气要“长管进短管出”。 26.下列描述属于物理变化的是__________,属于化学变化的是__________,属于物理性质的是__________,属于化学性质的是__________。 ①二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;②钢铁生锈;③电灯发光;④冰雪融化;⑤煤气燃烧;⑥铜器上出现铜绿;⑦镁能燃烧;⑧氧化铜是黑色粉末。 答案:③④;②⑤⑥;⑧;①⑦ 解析:①二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质。 ②钢铁生锈的过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化。 ③电灯发光的过程中电能转化成光能和热能,没有新物质生成,属于物理变化。 ④冰雪融化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 ⑤煤气燃烧的过程中没有新物质二氧化碳生成,属于化学变化。 ⑥铜器上出现铜绿的过程中有新物质铜绿生成,属于化学变化。 ⑦镁能燃烧,需要通过镁燃烧这一化学变化表现出来,属于物质的化学性质。 ⑧氧化铜是黑色粉末,描述的是颜色、状态,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质。 三:实验与探究题(27小题10分,28小题10分,29小题6分,合计26分。) 27.探究小组的同学为探究空气中氧气的体积分数,设计了如图1-2-6所示装置,白磷在空气中很容易燃烧,生成五氧化二磷固体。据图1-2-6回答下列问题: (1)闭合电源开关后,电阻丝会发热,可以观察到白磷( )。 (2)装置冷却到室温,可观察到U形管内左侧液面( )。 (3)通过这个实验得出的结论是氧气约占空气体积的( )。 (4)实验完毕后,U形管内左侧残余的气体主要是( )。 (5)某同学由该实验得到启发,设计了如图1-2-7所示的实验。但是他观察到的现象是水面并 没有上升至约集气瓶体积的1/5,原因是( )。 答案: (1)燃烧,产生大量的白烟 (2)约上升至1处 (3)1/5 (4)氮气 (5)石蜡燃烧生成二氧化碳气体,瓶内气压基本不变 解析:(1)由于白磷在空气中很容易燃烧,闭合电源开关后,电阻丝会发热,从而引燃白磷,产生大量的白烟。 白磷燃烧消耗装置中的氧气,所以装置冷却到室温,可观察到U形管内左侧液面上升,液面约上升到1处。 氧气约占空气体积的1/5。 (4)实验完毕后,U形管内左侧残余的气体主要是氮气;(5)蜡烛燃烧消耗氧气,但生成物中有二氧化碳气体,故液面没有上升到理论位置。 28.如图为加热碳酸氢铵的实验装置,试回答下列问题: (1)写出图中仪器的名称: a( );b( );c( );d( )。 (2)向试管中加入碳酸氢铵的方法( )。 (3)实验中看到的现象:碳酸氢铵逐渐就少,同时看到试管壁上有水滴出现,澄清的石灰水就浑浊了,还能闻到一股氨气的刺激性气味,这说明加热碳酸氢铵产生了( ) 三种物质。 (4)碳酸氢铵是一种常见的化肥,俗称碳铵,通过本实验,请你谈谈如何合理的使用这种化肥? 答案:(1)a 试管;b 铁架台;c 酒精灯;d 烧杯。 (2)将试管倾斜,将药匙或纸槽伸入试管底,然后将试管直立。 (3)氨气、水和二氧化碳。 (4)碳酸氢铵受热易分解,导致肥效降低,所以应密封贮存在阴凉处。 解析:(1)图中仪器的名称:试管、铁架台、酒精灯、烧杯。 (2)向试管中加入碳酸氢铵的方法将试管倾斜,将药匙或纸槽伸入试管底,然后将试管直立。 (3)碳酸氢铵逐渐就少,同时看到试管壁上有水滴出现,澄清的石灰水就浑浊了,还能闻到一股氨气的刺激性气味.这说明加热碳酸氢铵产生了氨气、水和二氧化碳三种物质。 (4)碳酸氢铵受热易分解,导致肥效降低,所以应密封贮存在阴凉处。 29.请你完成如下实验报告。 实验目的:探究铜绿的性质 实验用品:(略) 实验过程及现象记录: (1)观察铜绿的颜色和状态等物理性质:铜绿是绿色粉末状固体。 (2)将铜绿粉末分别加到两支试管中。 (3)向一支试管中逐滴滴加稀盐酸,溶液呈( )色,同时有大量( )产生。 (4)将另一支试管在酒精灯的外焰上加热,一段时间后,观察到绿色粉末逐渐变成( )色,试管口有 滴出。 结论: 铜绿具有的化学性质是(Ⅰ)( ),(Ⅱ)( )。 答案: 蓝绿,大量气泡,黑,水滴。 (Ⅰ)能与盐酸反应, (Ⅱ)加热会分解。 解析:铜绿和稀盐酸反应生成了氯化亚铁、水和二氧化碳,氯化亚铁的水溶液是蓝绿色的,生成了二氧化碳所以看到了大量的气泡。铜绿加热分解生成了黑色的氧化铜和水及二氧化碳,故绿色粉末逐渐变黑,试管口有水滴出现。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 沪教版《开启化学之门》单元检测卷 一:选择题(每小题只有一个选项符合题意)。(每小题2分,合计40分。) 前者属于物理变化,后者是利用化学性质的是(  ) A.胆矾研碎 用稀硫酸除铁锈 B.纸张燃烧 用氢气作燃料 C.汽油挥发 用干冰人工降雨 D.水变成水蒸气 金刚石用来裁玻璃 下列物质的用途利用了其物理性质的是( ) A.生活中用镶有金刚石的玻璃刀切割玻璃 B.利用石油制合成纤维 C.利用煤炭燃烧取暖 D.利用蜡烛燃烧照明 3.下列是生活中常见的一些变化,其中属于化学变化的是(  ) A.天热吃雪糕时,发现雪糕慢慢熔化   B.把木炭放入冰箱中,冰箱异味消失 C.洗净的铁锅常会出现锈渍       D.在晾干的咸菜表面出现食盐晶体 4.下列物质的用途主要由化学性质决定的是( ) A.干冰用作人工降雨剂         B.甲烷用作燃料 C.活性炭除去冰箱中的异味       D.金刚石切割玻璃 5.下列物质的用途主要利用其化学性质的是(  ) A.铜丝作导线 B.干冰用于人工降雨C.天然气作燃料 D.金刚石用于切割玻璃 6.下列实验操作符合规范的是 (  ) 7.下列物质属于纯净物的是(  ) A. 冰水 B. 海水 C. 盐水 D. 雨水 8.如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是( ) A.该实验证明空气中氧气的含量约占1/5 B.实验时红磷一定要过量 C.实验前一定要检查装置的气密性 D.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 9.下列诗句中只涉及物理变化的是( ) A.只要功夫深,铁杵磨成针 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C.野火烧不尽,春风吹又生 D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 10.下列实验操作错误的是(  ) 11.下列说法错误的是( ) A.“绿色化学”是指与绿色植物有关的化学 B.化学在材料、能源、环境和生命科学等方面发挥着重要的作用 C.人类利用化学合成了许多物质 D.高新科学技术需要各种有特殊性能的材料,这要靠化学家来研究开发 12.某同学用托盘天平称取5g食盐时,天平指针向右偏转,此时应进行的操作是( )   A.添加药品    B.减少药品    C.增加砝码    D.减少砝码 13.在探究某种古代金属钱币时,有同学认为它和铁一样具有磁性,提出“拿磁铁来吸一下”。就“拿磁铁来吸一下”这一过程而言,属于科学探究中的(  ) A.假设  B.实验  C.观察  D.作出结论 蜡烛(足量)在如图1密闭的集气瓶内燃烧至熄灭,用仪器测出瓶内氧气含量的变化如图2所示.下列判断正确的是(  )。 A.蜡烛燃烧前瓶内只有氧气 B.蜡烛熄灭是因为瓶内没有氧气 C.蜡烛熄灭后瓶内只剩二氧化碳气体D.氧气浓度小于一定值时,蜡烛无法燃烧 15.物质的性质决定物质的用途.下列物质的用途中,主要利用其化学性质的是(  ) ①干冰用于人工降雨 ②一氧化碳冶炼铁 ③天然气用作燃料 ④生石灰做干燥剂 ⑤活性炭除去水中的异味 ⑥稀盐酸除去铁锈 A.①③⑥ B.①③⑤⑥ C.②③④⑥ D.①⑤⑥ 16.不属于化学研究范畴的是(  ) A.物质组成 B.物质性质 C.运动状态 D.变化规律 17.实验操作中正确的是(  ) A.点燃酒精灯 B.取用固体药品 C.取用液体药品 D.加热液体 B、根据取用固体药品的方法进行分析判断. C、根据取用液体药品时的注意事项进行分析判断。 D、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断。 18.下列化学新技术与其试图解决的问题的连线不正确的是 (  ) A.某公司开发的海水淡化膜——资源问题B.应用于计算机领域的导电塑料——能源问题 C.某洗衣机厂开发的不用洗衣粉的洗衣机——污染问题D.中科院开发的纳米玻璃用于国家大剧院——材料问题。 19.下列仪器中,均可直接在火焰上加热的是(  ) A.烧杯和试管 B.蒸发皿和集气瓶C.集气瓶和量筒 D.试管和蒸发皿  20.下列有关实验中的用量都是未说明的,其中取用正确的是(  ) A.固体只要盖满试管底部 B.固体一般为1~2 g C.液体一般不超过其容积的 D.液体一般为1~2滴 二:填空题(21小题4分,22小题5分,23小题7分,24小题4分,25小题6分,26小题8分,合计34分。) 21.有以下几种物质,①氧气 ②过氧化氢溶液 ③五氧化二磷 ④纯牛奶⑤氧化汞 ⑥新鲜的空气. (1)属于纯净物的是( )(填序号)。 (2)请选出一种混合物,并分析其中的成分。( )。 22.二氧化碳是我们熟悉的气体之一,是绿色植物进行光合作用的原料之一,小明同学查阅到的有关二氧化碳气体的资料如下: ①二氧化碳是一种没有颜色、没有气味的气体,密度比空气大;②二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;③点燃镁条,镁条在二氧化碳中燃烧,④冒黑烟、发光、生成白色固体,⑤生成了氧化镁和碳;⑥二氧化碳可用于灭火、作制冷剂等。 以上叙述中:( )是物理性质;( )是化学性质;( )是化学变化;( ) 是现象;( )是用途。 23.某同学对蜡烛及其燃烧进行如下探究: (1)取一支蜡烛,用小刀切下一小块,把它放入水中,蜡烛浮在水面上,另切一小块放在热水中,蜡烛熔化并浮在水面上.结论:石蜡的硬度( ),密度比水( ),熔点( )。 (2)点燃蜡烛,火焰分为外焰、内焰、焰心三层.把一根火柴梗放在火焰中(如图)约1S后取出,可以看到火柴梗的( )(选填“a”、“b”或“C”)处最先炭化.结论:蜡烛火焰的( )。(3)再将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰上方,烧杯内壁出现水雾.片刻后取下烧杯,迅速向烧杯中倒入少量澄清的石灰水,振荡,澄清石灰水变浑浊.说明蜡烛燃烧生成了( )和( )。 24.某同学在用量筒量取一定体积的液体时,采用如图所示的方法,该方法导致实际量取的液体体积比规定值偏( )(填“大”或“小”),该液体的实际值是( )ML;指出图中其他几处错误,并指出该错误可能导致的后果( )。 25.输氧是医疗抢救中的重要方法,输氧时要控制氧气的输出速率。下图装置应从 (填字母)导气管输入氧气,通过观察水中 冒出的速度即可知道氧气的输出速率。 26.下列描述属于物理变化的是__________,属于化学变化的是__________,属于物理性质的是__________,属于化学性质的是__________。 ①二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;②钢铁生锈;③电灯发光;④冰雪融化;⑤煤气燃烧;⑥铜器上出现铜绿;⑦镁能燃烧;⑧氧化铜是黑色粉末。 三:实验与探究题(27小题10分,28小题10分,29小题6分,合计26分。) 27.探究小组的同学为探究空气中氧气的体积分数,设计了如图1-2-6所示装置,白磷在空气中很容易燃烧,生成五氧化二磷固体。据图1-2-6回答下列问题: (1)闭合电源开关后,电阻丝会发热,可以观察到白磷( )。 (2)装置冷却到室温,可观察到U形管内左侧液面( )。 (3)通过这个实验得出的结论是氧气约占空气体积的( )。 (4)实验完毕后,U形管内左侧残余的气体主要是( )。 (5)某同学由该实验得到启发,设计了如图1-2-7所示的实验。但是他观察到的现象是水面并没有上升至约集气瓶体积的1/5,原因是( )。 28.如图为加热碳酸氢铵的实验装置,试回答下列问题: (1)写出图中仪器的名称: a( );b( );c( );d( )。 (2)向试管中加入碳酸氢铵的方法( )。 (3)实验中看到的现象:碳酸氢铵逐渐就少,同时看到试管壁上有水滴出现,澄清的石灰水就浑浊了,还能闻到一股氨气的刺激性气味,这说明加热碳酸氢铵产生了( ) 三种物质。 (4)碳酸氢铵是一种常见的化肥,俗称碳铵,通过本实验,请你谈谈如何合理的使用这种化肥? 29.请你完成如下实验报告。 实验目的:探究铜绿的性质 实验用品:(略) 实验过程及现象记录: (1)观察铜绿的颜色和状态等物理性质:铜绿是绿色粉末状固体。 (2)将铜绿粉末分别加到两支试管中。 (3)向一支试管中逐滴滴加稀盐酸,溶液呈( )色,同时有大量( )产生。 (4)将另一支试管在酒精灯的外焰上加热,一段时间后,观察到绿色粉末逐渐变成( )色,试管口有 滴出。 结论: 铜绿具有的化学性质是(Ⅰ)( ),(Ⅱ)( )。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-4687694 [精]2019年高考化学一轮复习学案 考点2 化学用语 (学生版+教师版)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    第二讲 化学用语  1.熟记并正确书写常见元素的名称、符号、离子符号以及常见物质的名称、化学式。 2.熟悉常见元素的化合价。能根据化合价正确书写化学式(分子式)或根据化学式判断化合价。 3.了解原子结构示意图、分子式、结构式和结构简式的表示方法。 4.能正确区分比例模型和球棍模型。  一、表示物质组成的化学用语 1.元素符号:人们确定了一套符号来表示各种元素,这种符号叫做元素符号。如O表示氧元素;Na表示钠元素等等。元素符号不仅表示一种元素还可以表示这种元素的一个原子。 2.离子符号:表示各种离子的符号。如Cl—、CO32-、HSO3—、NH4+等等。 3.原子结构示意图(以S为例): 4.分子式:用元素符号表示物质 的式子。如乙醇的分子式为C2H6O , 二氧化碳的分子式为CO2。(最简式)n = 分子式 。 5.化学式:用元素符号表示物质 的式子。如 SO2,NaCl,SiO2 。 有些化学式不仅能表示这种物质的组成,同时也能表示这种物质的分子组成,也叫分子式。如H2O 二、表示物质结构的化学用语 1.结构式:表示物质的 的式子。如水的结构式为:H-O-H 2.结构简式:结构式的简写。如乙醛的结构简式为: ================================================ 压缩包内容: 考点2 化学用语 (学生版).doc 考点2 化学用语 (教师版).doc

    • 2018-07-23
    • 下载0次
    • 2720.08KB
    • jsycswd
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个