欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.56.126)
学科导航 >
科学

资源导航

课件 教案 试卷(2000) 学案 素材 视频 电子教材
所有试卷 同步练习/一课一练 单元测试 月考试卷/名校月考 期中试卷 期末试卷 学业考试/会考 地区联考/名校联考 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 小/初/高考预测押题 小/初/高考模拟试卷 小/初/高考真题试卷 竞赛/初赛/复赛题 三轮冲刺/综合资料 综合复习 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:5-4883636 [精]2019年中考第一轮复习 第十讲 金属及金属材料(原卷+解析卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第十讲 金属及金属材料 考点 常见题型 考点分值 1.区别金属与非金属 选择、填空 2~4分 2.列举金属和非金属的主要性质差异(如导电性、导热性、延展性、金属光泽等) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.概述金属与酸、金属与盐反应的条件 选择(综合型)、填空 2~4分 4.比较金属的活动性顺序 选择(综合型)、填空 2~6分 5.用金属活动性顺序说明某些现象 选择(综合型)、填空 2~4分 6.列举金属腐蚀条件 选择(综合型)、填空 2~4分 7.列举防止金属腐蚀的常用方法 选择(综合型)、填空 2~4分 8.知道废弃金属对环境的影响 选择(综合型)、填空 2~4分 9.知道回收废弃金属的意义 选择(综合型)、填空 2~4分 10.列举改善金属材料性能的主要方法 选择(综合型)、填空 2~4分 一、金属与非金属 常见金属的主要性质和用途 1.金属 共性 金属光泽 可以做装饰品 延展性 拉铁丝、打锄头、做铝箱等 导电性 铝丝、铜丝等做导线 导热性 用铁锅炒菜、铝茶壶烧水等 特性 ①大多数金属的颜色为银白色或灰色,但金呈_金黄色_,铜呈_紫红色,铁粉呈_黑色_; ②除__汞_(液态)外,所有金属在室温下都是固体; ③不同的金属熔点、沸点不同。其中钨的熔点最高。 【备考补充】常见金属的用途主要从金属的性质、价格、回收等各个方面考虑。如:银是电和热的最佳导体,但其价格昂贵且密度大,因此一般不用作导线和加热器皿。 2.非金属 常温下,大部分非金属元素所组成的单质是气体,也有一些是固体,溴(Br2)是唯一常温下的液态非金属单质。非金属的导电、导热性能均比较差,也没有延展性。 3.常见的金属材料 铁:纯铁为_银白色_色有光泽,质软。生铁、钢铁、熟铁都是铁的合金,生铁与钢铁相比,__硬度高__有脆性,__钢_是世界上产量最大的金属材料。 铜:纯铜呈_紫红色_色,具有良好的延展性,是_电_和__热_的良导体,可制造导线和电键。铜是人类历史上使用最早的金 属,主要用于制造各种合金(如_青_铜、黄铜和白铜)。 铝:纯铝呈__银白__色,是地壳中含量__多___。铝表面 易生成致密的__氧化_膜,可以保护内部金属不被腐蚀,据此性质可用于制造医疗器械、冷冻装置、液态天然气的输送管道。铝的密度较_小_,形成的合金可用于航天、船舶、汽车等多个领域。铝富有延展性,可制成极薄的铝箔用于食品、药品的包装。 钛:是__灰_色金属。表面易形成抗腐蚀的_氧化__薄 膜,不怕磁性水雷,可用于核潜艇的制造。能够耐高、低温,可用于制作火箭发动机壳体、导弹。对人体无毒,不与人体肌肉、骨骼反应,且可与人体器官长成一体,可广泛用于制作医疗器械及人工关节、人工心瓣、人造齿根。 二、金属的化学性质 1.金属与氧气反应 (1)通式:金属+氧气 ―→ 金属氧化物 活泼金属常温下即能与O2反应,活动性次之的金属与O2反应则需点燃、加热或高温等条件,不活泼金属即使在高温条件下也不与O2反应。 (2)常见金属与氧气反应(化合反应) 条件 金属 现象 化学方程式 常温 铝 缓慢氧化,放出热量,不易察觉 __4Al+3O2?2Al2O3__ 点燃 镁 剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,生成白色固体 _2Mg+O2 HYPERLINK "http://img.blog.163.com/photo/dFjKCQJGnS0mJrrkO4QY7Q==/5149584698922270759.jpg" \t "_blank" 2MgO_ 铁 剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体 _3Fe+2O2?Fe3O4_ 加热 铜 生成黑色固体 _2Cu+O2 HYPERLINK "http://img.blog.163.com/photo/dFjKCQJGnS0mJrrkO4QY7Q==/5149584698922270759.jpg" \t "_blank" 2CuO_ 高温 金 不反应 金很稳定,高温时也不与氧气反应 【特别提醒】常温下铝比铁耐腐蚀的原因是金属铝的表面易与氧气反应生成一层致密的氧化铝保护膜,它能阻止金属铝继续被空气氧化。 2.金属与酸反应 (1)通式:金属+酸―→盐+氢气 (2)反应发生的条件:金属活动性必须排在H之前(K、Ca、Na除外),活动性越靠前的金属反应越剧烈。 (3)常见金属与酸的反应(置换反应) 金属 现象 化学方程式(与稀盐酸、稀硫酸) 镁 剧烈反应,产生大量气泡,溶液为无色 _Mg+2HClMgCl2+H2↑、_Mg+H2SO4MgSO4+H2↑_ 铝 反应比较剧烈,产生大量气泡,溶液为无色 _2Al+6HCl2AlCl3+3H2↑、_2Al+3H2SO4Al2(SO4)3+3H2↑ 锌 反应比较剧烈,产生大量气泡,溶液为无色 _Zn+2HClZnCl2+H2↑_、__Zn+H2SO4ZnSO4+H2↑__ 铁 反应缓慢,有气泡产生,溶液由无色逐渐变为浅绿色 _Fe+2HClFeCl2+H2↑__、_Fe+H2SO4FeSO4+H2↑__ 【特别提醒】金属与酸反应为放热反应。 3.金属与盐反应 (1)通式:金属+盐(可溶)―→新盐+新金属 (2)反应发生的条件:活动性较强的金属能把另一种活动性较弱的金属从它的盐溶液中置换出来(K、Ca、Na除外)。 (3)常见金属与盐的反应(置换反应) 反应 现象 化学方程式 铁粉与硫酸铜溶液反应 溶液由_蓝__色逐渐变为_浅绿_色 Fe+CuSO4FeSO4+Cu_ 铜丝与硝酸银溶液反应 铜丝表面有银白色固体析出,溶液由__无_色逐渐变为__蓝_色 _Cu+2AgNO3Cu(NO3)2+2Ag__ 铝与硫酸铜溶液反应 溶液由_蓝_色逐渐变为_无_色 _2Al+3CuSO4==Al2(SO4)3+3Cu_ 三、金属互动性顺序 1.金属活动性顺序表 K>Ca>Na> Mg >Al> Zn >Fe>Sn>Pb>(H)> Cu >Hg> Ag >Pt>Au 金属活动性由 强 逐渐 变弱 2.金属活动性顺序的判断 (1)根据金属活动性顺序判断:金属越靠前,活动性越强。 (2)金属与氧气反应的难易程度:反应越容易,金属活动性越强。 (3)金属能否与酸发生反应及反应的剧烈程度:能与酸反应,反应越剧烈,金属活动性越强。 (4)金属能否与金属盐溶液发生置换反应:活动性较强的金属可以把活动性较弱的金属从其盐溶液里置换出来。 (5)金属在自然界的存在形式:以化合态存在的金属比以单质形式存在的金属活动性强。 3.金属活动性顺序的探究 (1)金属活动性顺序的判断依据,图解如下: (2)金属与酸反应的坐标曲线图 1.等质氢图(如图1) (1)酸不足,金属过量。 (2)酸足量,金属质量不同。 (3)金属越活泼,图示反应物的曲线越陡,如铝比铁活泼,Al与酸反应的坐标曲线比Fe与酸反应的坐标曲线陡。可简单概括为:越陡越活。 2.等质等价金属图(如图2) 相同质量的金属与酸反应,金属的相对原子质量越小,与酸反应产生的氢气越多,曲线的拐点越高,消耗的酸也越多。可简单概括为:越高越小。 3.等质不等价金属图(如图3) 铝、镁、锌与酸反应生成金属离子的化合价分别为+3价、+2价、+2价,此图反应出等质不等价金属与酸反应不仅速率不同,而且产生的氢气的质量与 金属化合价有关。 4.金属活动性顺序的应用 (1)判断某些置换反应能否发生 ①判断金属与酸能否反应 金属必须位于氢_前面__ 条件 酸一般指稀盐酸或稀硫酸 金属不包括K、Ca、Na ②判断金属与盐溶液能否反应 单质金属必须排在盐中金属的前面 条件 盐必须能溶于水 金属不包含K、Ca、Na (2)根据金属与盐溶液的反应情况判断滤液、滤渣的成分。 (3)利用金属活动性顺序探究金属锈蚀的快慢程度。金属活动性越强,锈蚀速度越快;金属活动性越弱,锈蚀速度越慢。 (4)利用金属活动性顺序研究金属冶炼的历史。 ①金属活动性越弱,从其矿石中还原出单质越容易; ②金属活动性越强,从其矿石中还原出单质越难。 实验:比较铁、铜、银的金属活动性 1.实验原理:根据金属与酸及盐溶液能否发生反应及反应的速率来判断金属的活动性强弱。 判断方法 操作方法 现象与结论 金属能否与稀硫酸或稀盐酸反应及反应速率 将两种金属插入到稀硫酸或稀盐酸中,观察是否产生气体,以及气体产生的快慢 ①有气体产生,说明该金属在金属活动性顺序中排在氢之前,否则排在氢之后 ②产生气体速率快的金属比产生气体速率慢的金属活动性强 金属能否与盐溶液发生置换反应 将一种金属插入另一种金属盐溶液中,观察现象(金属表面是不是有另一种金属析出及溶液颜色变化) 如果能将盐溶液中的金属置换出来,说明插入溶液的金属比盐溶液中所含金属的活动性强,反之盐溶液中所含金属比插入溶液的金属活动性强 2. 实验方案设计 (1)比较两种金属的活动性强弱 验证项目 实验方案 判定理由 比较两种金属的活动性强弱,如Cu、Ag 金属和盐溶液 将金属铜放入银的盐溶液中 置换反应能发生,则金属活动性顺序为:铜>银 将金属银放入铜的盐溶液中 置换反应不能发生,则金属活动性顺序为:银<铜 比较金属A、B的活动性顺序 金属和酸溶液 将金属A、B分别放入稀盐酸中 若A与酸反应,B与酸不反应,则金属活动性顺序为:A>B;若A、B均与酸反应,A产生气泡的速率比B快,则金属活动性顺序为:A>B,若A、B均不与酸反应,则无法判断 比较三种金属的活动性顺序(如Fe、Cu、Ag) 实验方案 判定理由 两盐夹一金 取铁和银的盐溶液,将金属铜分别放入两种盐溶液中 铁的盐溶液中铜片无明显现象,银的盐溶液中铜片上有银白色固体附着,溶液由无色变为蓝色,则金属活动性顺序为:银<铜<铁 两金夹一盐 取等量CuSO4溶液2份,向其中分别加入铁片、银片 加入铁片的溶液由蓝色变成浅绿色,而加入银片的溶液无明显现象,则金属活动性顺序为:银<铜<铁 3. 实验注意事项 (1)实验前金属必须打磨除去表面的氧化膜或污物。 (2)做金属与酸的反应时一般用稀盐酸或稀硫酸,不用硝酸或浓硫酸,且所选酸的质量和浓度相同。 (3)金属与盐溶液的反应,盐必须可溶。 (4)大于三种的金属判断其金属活动性顺序可先用酸将其分类,再根据以上操作进行探究。 (5)用以上方法判断金属活动性顺序时金属K、Ca、Na除外。 四、金属的冶炼、腐蚀和防护 1.金属在自然界中的存在 在自然界中,仅有少数金属是以游离态(即单质)的形式存在,而大多数金属是以化合态的形式存在的。 2.常见金属的冶炼 (1)金属冶炼就是要把金属从化合态变为游离态。 (2)常见的冶炼方法 实验一:氢气还原氧化铜 1.实验原理:氢气具有_还原性_,能在加热条件下与氧化铜反应生成铜单质。反应的化学方程式为__H2+CuO HYPERLINK "http://img.blog.163.com/photo/b7i_6hZOLIs7sg9f4uUCsg==/325385073078192246.jpg" \t "_blank" Cu+H2O___。 2.实验装置 3.实验步骤 (1)在试管中加入少量氧化铜粉末,按照装置图安装固定实验仪器。 (2)通入氢气,过一段时间,再给氧化铜加热。 (3)反应完成后停止加热,继续通入氢气,直至试管冷却。 4.实验现象:试管中的_黑色_粉末逐渐变为_红__,试管口有水珠出现。 5.注意事项:试管口略向下倾斜,防止冷凝水倒流至试管底部导致试管炸裂。 6.装置拓展 实验二:一氧化碳还原氧化铁 1.实验原理:一氧化碳具有__还原性_,能在高温条件下将氧化铁中的铁还原出来。反应的化学方程式为__CO+CuO HYPERLINK "http://img.blog.163.com/photo/b7i_6hZOLIs7sg9f4uUCsg==/325385073078192246.jpg" \t "_blank" Cu+CO2___。 2.实验装置 3.实验步骤 (1)将氧化铁粉末装入玻璃管后固定在铁架台上。 (2)点燃C处酒精灯。 (3)通入一氧化碳,持续一段时间后,点燃酒精喷灯,给氧化铁加热。 (4)熄灭A处酒精喷灯,继续通入一氧化碳直至玻璃管冷却。 (5)停止通入一氧化碳,再熄灭C处酒精灯。 【特别提醒】一氧化碳有毒,需要通过点燃进行尾气处理。 4.实验现象:玻璃管中的_黑色_粉末变为_红_;试管B中澄清石灰水变浑浊;导管尖嘴处有淡蓝色火焰。 5.装置拓展 (1)一氧化碳还原氧化铜也可使用上述装置。 (2)尾气处理装置还可选择使用气球收集等。 3.金属锈蚀的条件 (1)外因:金属的锈蚀与周围环境里水、空气等物质有关,如铁与空气中的__氧气_和__水_同时接触易生锈。 (2)内因:金属的锈蚀同时也与金属的_活动性_有关,不同的金属生锈的难易程度不同。 4.金属锈蚀条件的探究 1.实验原理 铁与空气中的氧气、水蒸气等物质反应发生锈蚀,生成铁锈。铁锈的主要成分是_Fe2O3__。 2.实验设计 编号 A B C D 条件 铁钉与空气和水同时接触 铁钉在干燥的空气中 铁钉全部在水中 铁钉与水和氧气接触 图示 生锈程度 易生锈 不生锈 不生锈 最易生锈 分析 ①通过对比A和B两组实验可知,影响铁生锈的因素是__水_; ②通过对比A和C两组实验可知,影响铁生锈的因素是__氧气_;③通过对比A和D两组实验可知,影响铁生锈的因素是_氧气的浓度__。 结论 铁制品锈蚀的条件是与空气中的_水_和__氧气__同时接触 5.金属锈蚀的防护 (1)破坏金属锈蚀的外在条件:①表面覆盖保护膜,如刷油漆、抹油、电镀等;②保持金属表面干燥,如用过的菜刀擦干、放置干燥剂等。 (2)改变金属的内在结构,如在普通钢中加入铬、镍等金属元素制成不锈钢。 五、废弃金属对环境的影响 1.金属污染 垃圾填埋处理后,像铅、镉等有毒金属被腐蚀后会溶于水形成金属离子,污染土壤和地下水源。在潮湿的空气中,金属的氧化和锈蚀也会污染土壤,危害生态环境。 2.回收废弃金属的意义 既可以节约大量的金属资源,又能减少重金属对环境的污染。 金属材料的发展 1. 改善金属材料性能的主要方法:改变金属的_内部结构__和外部条件。 2.合金 (1)概念:把一种金属跟其他一种或几种__金属__(或_非金属_)一起_高温熔合_而成的具有金属特性的物质称为合金。合金属于混合物。 (2)性质特点:与组成它的成分金属相比,合金有硬度_大_、熔点_低_、抗腐蚀性_强_的优点。 (3)常见的合金 ①铁合金:根据碳含量的不同,铁合金分为生铁和钢两种类型。钢质地坚硬,有弹性和延展性,机械性能好,可用来制作坚硬的汽车车身及刀具、量具和模具等,是最常见、应用较广的一种合金材料。 ②铝合金:密度低,但强度比较高,塑性好,可加工成各种型材,具有优良的导电性、导热性和抗腐蚀性,工业上广泛使用,使用量仅次于钢,可作建筑装饰材料及汽车、飞机、火箭、人造卫星的材料。 ③其他合金:镍钛合金、黄铜(铜锌合金)、焊锡(锡与铝的合金)等。 知识点1:金属材料及其用途 例1:下列有关金属的说法正确的是(  ) A.铝元素在地壳中含量最多,使用也最早 B.不锈钢的抗腐蚀性强于纯铁,硬度小于纯铁 C.灯泡里的灯丝常用钨制成 D.地球上金属矿物资源储量有限,可再生 【解析】A、地壳中含量最多的元素是氧元素,地壳中含量最多的金属元素是铝,铝的活动性比铁还强,难以炼制铝的单质,所以到近代才被大量应用,故A错误; B、不锈钢属于铁的合金,不锈钢的抗腐蚀性强于纯铁,硬度大于纯铁,故B错误; C、电灯泡里的灯丝常用钨制成,因为钨的熔点高,故C正确; D、金属矿物储量是有限的,并且不能再生,故D错误; 【答案】C ◆变式训练 1.铝、铁、铜是人类广泛使用的三种金属,与我们的生活息息相关. (1)用铜块制成铜片、铜丝利用了铜的 延展 性.钢铁制品容易发生锈蚀,在其表面涂油漆的防锈原理是 隔绝水和氧气 . (2)钢铁是用量最大、用途最广的含 碳 量不同的铁合金. (3)将纯铝和铝合金相互刻划,纯铝上留下明显划痕.请你解释其中的原因 铝合金的硬度比纯铝大 . 【解答】(1)用铜块制成铜片、铜丝利用了铜的延展性.钢铁制品容易发生锈蚀,在其表面涂油漆的防锈原理是隔绝了水和氧气,故填:延展;隔绝水和氧气. (2)钢铁是用量最大、用途最广的含碳量不同的铁合金,故答案为:碳. (3)将纯铝和铝合金相互刻划,纯铝上留下明显划痕.是因为制成合金以后硬度增大。 【答案】铝合金的硬度比纯铝大. 知识点2:金属的化学性质 例2:图为铜片A的系列变化,据图回答问题: (1)若方法1中的X物质为常见气体,且发生置换反应,则X是 H2 (填化学式); (2)写出方法2的化学方程式CuO+H2SO4=CuSO4+H2O ; (3)铜片A、铜片B、铜片C的质量分别为mA、mB、mC,其中方法1和方法2均完全反应,则mA、mB、mC的大小关系为 mA=mB>mC . 【解答】解:(1)常见的还原剂有碳单质、一氧化碳和氢气,X物质为常见气体,且发生置换反应,所以X是氢气,化学式为:H2; (2)氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,化学方程式为:CuO+H2SO4=CuSO4+H2O; (3)方法1是将已经部分氧化的铜片重新用氢气还原,依据质量守恒中的原子守恒,方法1反应结束后,铜被重新还原,所以mA=mB,方法2中部分氧化的铜片产生了氧化铜,氧化铜与硫酸反应,有部分铜元素进入溶液中,剩余的铜单质的质量为mC,所以小于mA、mB,所以mA、mB、mC的大小关系为mA=mB>mC. 【答案】(1)H2;(2)CuO+H2SO4=CuSO4+H2O;(3)mA=mB>mC. ◆变式训练 1.下列金属中,活动性最强的是(  ) A.Zn B.Cu C.Fe D.Mg 【解答】解:根据常见金属的活动性顺序,可知选项中给出的金属的活泼性强弱顺序是:Mg>Zn>Fe>Cu.所以Mg的活动性最强。 【答案】D。 2.金属活动性顺序表在化学学习中有重要作用,下列说法正确的是(  ) A.Zn不能置换出稀硫酸中的氢 B.Ag能将硝酸铜溶液中的铜置换出来 C.在Al、Mg、Fe中金属活动性最强的是Al D.“真金不怕火炼”说明金在高温时也不与氧气反应 【解答】A、在金属活动性顺序中,锌位于氢的前边,Zn能置换出稀硫酸中的氢,故A错误; B、在金属活动性顺序中,银位于铜的后边,Ag不能将硝酸铜溶液中的铜置换出来,故B错误; C、在Al、Mg、Fe中金属活动性最强的是Mg,故C错误; D、“真金不怕火炼”说明金在高温时也不与氧气反应,故D正确。 【答案】D。 3.有关铝与硫酸铜溶液的反应,下列说法错误的是(  ) A.铝丝需要砂纸打磨 B.溶液蓝色逐渐变浅 C.铝的金属活动性强于铜 D.反应的化学方程式为Al+CuSO4=Cu+AlSO4 【解答】A、铝易与空气中的氧气反应生成了氧化铝,铝丝需要砂纸打磨,故A说法正确; B、铝能与与硫酸铜溶液的反应生成了硫酸铝和铜,故B说法正确; C、铝的金属活动性强于铜,能与与硫酸铜溶液的反应,故C说法正确; D、铝能与与硫酸铜溶液的反应生成了硫酸铝和铜,反应的化学方程式为:2Al+3CuSO4=3Cu+Al2(SO4)3,故D说法错误。 【答案】D。 4.下列四个实验中只需要完成三个就可以证明Zn、Cu、Ag三种金属的活动性顺序,其中不必进行的实验是(  ) A.将锌片放入稀硫酸 B.将铜片放入稀硫酸 C.将铜片放入硝酸银溶液 D.将锌片放入硝酸银溶液 【解答】解:由金属活动顺序表的应用,验证实验的设计思路为:根据三种金属与稀硫酸反应情况,可验证锌的活动性比铜、银强;然后利用金属铜和硝酸银的置换结果,验证铜的活动性比银强;对比四个实验,实验B证明金属铜不能置换出酸中的氢,而实验D可以证明银的活动性小于锌,所以不做实验D也不影响三种金属活动性的判断。 A、由上述分析,A实验必需进行,故选项错误。 B、由上述分析,B实验必需进行,故选项错误。 C、由上述分析,C实验必需进行,故选项错误。 D、由上述分析,D实验不需进行,故选项正确。 【答案】D。 知识点3:金属活动性顺序的探究 例3:有X、Y、Z三种金属,把Y投入X(NO3)2溶液中,Y表面有X析出,Y和Z的金属同时加到稀盐酸中,Z比Y反应剧烈,则三种金属活动性由强到弱的顺序是(  ) A.X Y Z B.X Z Y C.Y X Z D.Z Y X 【解答】解:活动性强的金属能把活动性弱的从它的盐溶液中置换出来,把Y投入X(NO3)2溶液中,Y表面有X析出,说明Y的金属活动性比X强;Y和Z的金属同时加到稀盐酸中,Z比Y反应剧烈,说明Z的活动性比Y强;则X、Y、Z的金属活动性由弱到强的顺序是:Z>Y>X,所以D正确。 【答案】D。 ◆变式训练 1.现有等质量甲、乙、丙三种金属,分别放入三份溶质质量分数相同的足量稀硫酸中,产生氢气的质量与反应时间的关系如图所示(已知甲、乙、丙在生成物中化合价均为+2价)。则下列说法中不正确的是(  ) A.生成氢气的质量:甲>乙>丙 B.相对原子质量:乙>丙>甲 C.金属活动性:乙>甲>丙 D.消耗硫酸的质量:甲>乙>丙 【解答】解:A、根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,在三种金属完全反应后,放出H2的质量是甲>乙>丙; B、三种金属的化合价、金属的质量都相等,完全反应放出氢气的质量与金属的相对原子质量成反比,即产生氢气多的相对原子质量小;根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,在三种金属完全反应后,放出H2的质量是甲>乙>丙;因此可判断相对原子质量是丙>乙>甲; C、根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,当三种金属都在发生反应时,相同时间内乙放出氢气的质量大于甲、大于丙,可判断三种金属活动性顺序是乙>甲>丙; D、金属与酸的反应生成氢气时,氢气来源于酸中的氢元素,所以生成的氢气与消耗的酸的多少顺序一致,消耗硫酸的质量:甲>乙>丙; 【答案】B。 2.往硝酸铜、硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中缓慢连续加入质量为m的锌粉,溶液中析出固体的质量与参加反应的锌粉质量关系如图所示,下列说法中正确的是(  ) A.c点对应溶液中含有的金属离子为Zn2+和Cu2+ B.bc段(不含两端点)析出的金属是Fe C.ab段(不含两端点)对应溶液中含有的金属离子为Zn2+、Ag+、Cu2+和Fe2+ D.若bc段和cd段中析出固体质量相等,参加反应的锌粉质量分别为m1和m2,则m1>m2 【解答】每65份质量的锌会置换出216份质量的银,会置换出64份质量的铜,会置换出56份质量的铁,依据图象中的斜率可知,ab段是锌与硝酸银的反应,bc段是锌与硝酸铜的反应,cd段是锌与硝酸亚铁的反应,所以 A、c点对应溶液中含有的金属离子为Zn2+和Fe2+,故A错误; B、bc段(不含两端点)是锌和硝酸铜的反应,所以析出的金属是Cu,故B错误; C、ab段(不含两端点)是锌和硝酸银的反应,所以对应溶液中含有的金属离子为Zn2+、Ag+、Cu2+和Fe2+,故C正确; D、每65质量的锌会置换出64份质量的铜或56份质量的铁,所以若bc段和cd段中析出固体质量相等,参加反应的锌粉质量分别为m1和m2,则m1<m2,故D错误。 【答案】C。 4.金属在日常生活中有着广泛的用途,常见金属的活动性顺序如图: 请回答下面问题: (1)金属活动性顺序表中的X是 Hg 元素. (2)把一根用砂纸打磨过的铝丝浸入硫酸铜溶液中,过了一会儿,观察到的现象有 铝丝上附着红色固体,溶液蓝色变浅 ,该反应的化学方程式为 2Al+3CuSO4=3Cu+Al2(SO4)3 . (3)向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入过量的Zn粉,溶液质量随反应时间的变化情况如图所示,图中B点溶液中含有的溶质有 Cu(NO3)2、Zn(NO3)2 . 【解答】解:(1)根据金属的活动性顺序,金属活动性顺序表中的X是Hg元素. (2)在金属活动性顺序中,铝在铜的前面,能与硫酸铜反应生成铜,化学方程式为:2Al+3CuSO4=3Cu+Al2(SO4)3;故答案为:铝丝上附着红色固体,溶液蓝色变浅,2Al+3CuSO4=3Cu+Al2(SO4)3. (3)在金属活动性顺序中,Zn>Cu>Ag,向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入Zn,与两种溶质依次发生反应 Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag 65 216 所以析出银的过程是溶液质量减少的过程; Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu 65 64 所以析出铜的过程是溶液质量增加的过程 B点时锌与AgNO3恰好完全反应,没有与Cu(NO3)2反应,此时溶液中含有Cu(NO3)2、Zn(NO3)2; 【答案】:Cu(NO3)2、Zn(NO3)2. 知识点4:金属的冶炼、腐蚀和防护 例4:某些电子集成电路常用黄金镀膜。废旧电子产品上的黄金通过某种溶液的溶解后,加入某种金属,即可回收。对黄金在电子产品上的应用和回收过程,下列说法错误的是(  ) A.集成电路用黄金镀膜可防止线路氧化 B.回收时往溶液中加入的金属可以选用铜 C.回收时溶解黄金的溶液不会是硫酸 D.回收时加入的金属与溶液发生了化合反应 【解答】A、金在金属活动性顺序表中排在最后面,活动性很差,在空气中不能被氧化,故A正确; B、在金属活动性顺序表中铜排在金前面,所以,铜可以把金从它的盐溶液中置换出来,故B正确; C、金在金属活动性顺序表中排在氢后面,金不会溶于稀硫酸,故C正确。 D、制取金的单质,说明回收时加入的金属与溶液发生了置换反应,故D错误。 综上所述,符合题意的是D。 【答案】:D。 ◆变式训练 1.某同学为研究相同条件下一氧化碳和氢气哪个还原氧化铁的量更多,将一氧化碳和氢气等体积混合后先通过图甲装置,再通过图乙中的仪器组合。为达到实验目的,图乙中仪器选择和连接最好的是(  ) cba    B.cda    C.cbd    D.Bca 【解析】要研究相同条件下一氧化碳和氢气哪个还原氧化铁的量更多,将混合气体通过氧化铁,两种气体都发生反应,显然不能分清哪部分氧化铁是氢气还原的,哪部分是一氧化碳还原的,所以实验的目的是通过另外的生成物水和二氧化碳的质量来计算二者分别还原了多少氧化铁,所以图乙装置就是来检测生成的水和二氧化碳的质量大小。因为生成的水蒸气和二氧化碳混合在一起,所以要先用浓硫酸吸收水蒸气,以防止气体通过其他洗气瓶时带出水蒸气,然后再用氢氧化钠浓溶液吸收二氧化碳气体,最后用燃着的酒精灯处理未反应完的可燃性气体,故选A。 【答案】:A。 2.小金利用图示装置进行甲、乙对比实验,探究温度对CO和Fe2O3反应的影响(固定装置略)。 (1)从实验安全角度考虑,图示装置还应采取的改进措施是______________________。 (2)完全反应后,两组的生成物均为黑色粉末(纯净物),分别用两组生成物进行以下实验: 步骤 操作 甲组现象 乙组现象 1 称量黑色粉末质量/g m1 m2 2 取黑色粉末,用磁铁吸引 能被吸引 能被吸引 3 取黑色粉末,加入稀盐酸 全部溶解,有大量气泡 无明显现象 4 取黑色粉末,加入足量CuSO4溶液 有红色物质产生 无明显现象 ①甲组的黑色粉末与稀盐酸反应的化学方程式是________________________。 ②小金查阅资料后发现Fe3O4在常温下不与稀盐酸、CuSO4溶液反应,故猜想乙组的生成物为Fe3O4。他又发现m2恰好为________ g ,这可成为支持上述猜想的新证据。 (3)甲、乙两组实验说明温度对CO和Fe2O3反应有影响,且均体现出CO的_________(填写化学性质)。 【解析】(1)因为一氧化碳对人体有毒,直接排放会污染环境,且一氧化碳具有可燃性,因此在装置末端尖嘴导管处,放置一盏酒精灯,点燃尾气即可;(2)①甲组:黑色粉末能被磁铁吸引,且与盐酸反应有大量气泡,即有氢气生成,因此化学方程式为Fe +2HCl === FeCl2+H2↑;②根据质量守恒定律,4.80 g氧化铁中,含铁元素的质量为:4.80 g××100%=4.80 g×=3.36 g,则生成的Fe3O4的质量为:==4.64 g,可作为支持猜想的证据;(3)氧化铁中有氧元素,一氧化碳与氧化铁反应获得氧化铁中的氧,即一氧化碳具有还原性。 【答案】:(1)在装置末端尖嘴导管处,放置一盏燃着的酒精灯(合理即可)(2分) (2)①Fe+2HCl===FeCl2+H2↑(2分) ②4.64(2分) (3)还原性和可燃性(写出还原性即可)(2分) 1.属于金属的是(  ) A.Mg    B.O2    C.S    D.P 【答案】:A 2.下列有关实验现象的描述中,正确的是(  ) A.加热试管内的碱式碳酸铜,绿色粉末逐渐变黑,试管口有小水滴 B.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成红棕色固体 C.镁条在空气中燃烧,产生黑烟,生成黑色粉末 D.向少量氧化铜中加入稀硫酸,有气泡产生,黑色粉末逐渐消失,溶液变蓝 【解析】 A √ 碱式碳酸铜呈绿色,加热后能生成氧化铜、水和二氧化碳气体,氧化铜颜色为黑色,所以加热试管内的碱式碳酸铜,可以看到绿色粉末逐渐变成黑色,试管口有小水滴 B × 细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 C × 镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体 D × 氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,因此向少量氧化铜中加入稀硫酸,黑色粉末逐渐消失,溶液变蓝,但不会有气泡产生 【答案】:A 3.铝、铁、铜三种金属与我们的生活密切相关,下列关于铝、铁、铜的说法错误的是(  ) A.铝与硫酸铜溶液反应的化学方程式为Al+CuSO4=== AlSO4+Cu B.用硫酸铝溶液、氯化铜溶液、单质铁三种物质可探究出三种金属活动性顺序 C.铝制品具有抗腐蚀性,是因为铝制品表面可形成致密的氧化物薄膜 D.我国历史上最早使用的金属是铜 【解析】铝和硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,硫酸铝的化学式为Al2(SO4)3,反应的化学方程式为2Al+3CuSO4 === Al2(SO4)3 + 3Cu,A错误;把铁放入硫酸铝溶液中,无变化,说明铝比铁活泼,而把铁放入氯化铜溶液中,铁的表面有红色固体析出,说明铁比铜活泼,故可用硫酸铝溶液、氯化铜溶液、单质铁三种物质探究出三种金属的活动性顺序,B正确;铝具有很好的抗腐蚀性,由于在常温条件下,铝和氧气反应,表面形成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步被氧化,C正确;三种金属中,铜最不活泼,是最早被使用的金属,D正确。 【答案】:A 4.将一定量的锌粉加入到Mg(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3三种物质的混合溶液中,充分反应后过滤,将滤渣放入稀盐酸溶液里,有气泡产生。则下列情况不可能存在的是(  ) A.滤渣是Ag、Cu、Zn B.滤渣是Ag、Cu、Mg C.滤液中含有Zn2+、Mg2+、NO3- D.金属活动性顺序是AgX>Z B.X>Y>Z C.Z>X>Y D.X>Z>Y 【解析】X、Y分别放入稀硫酸中,X产生氢气,Y不反应,说明X在H前,Y在H后,X比Y活泼;把Y、Z分别放入硝酸银溶液中,Y表面有银析出,Z没有变化,说明Y比Z活泼,故选B。 【答案】:B 金属R与AgNO3溶液发生反应:R+2AgNO3=== R(NO3)2+2Ag。下列说法正确的是(  ) A.R可能是铝 B.在金属活动顺序里,R一定排在氢前面 C.Ag的金属活动性比R强 D.反应前后R的化合价发生了改变 【解析】铝在其硝酸盐中的化合价为+3价,R在其硝酸盐中的化合价为+2价,因此R不可能是铝,A错误;R能置换出Ag说明R活动性比Ag强,但R的金属活动性不一定排在氢之前,B、C错误;R反应前为单质,化合价为0,反应后其在硝酸盐中是+2价,化合价发生改变,D正确。 【答案】:D 7.木炭还原氧化铜和一氧化碳还原氧化铜的实验装置如图所示。下列说法正确的是(  ) A.两个实验的相关反应中,只有碳元素的化合价发生改变 B.木炭、一氧化碳与氧化铜的反应都属于置换反应 C.两个实验中都可观察到红色固体变黑 D.两个实验的操作中都要防止液体倒吸 【解析】木炭与氧化铜反应生成二氧化碳和铜,属于置换反应,一氧化碳与氧化铜反应生成铜与二氧化碳,不属于置换反应,A错误;两个反应中碳元素和铜元素的化合价均发生了变化,B错误;两个实验中氧化铜都被还原成铜,因此均可观察到固体由黑色变成红色,C错误;两个实验中若停止加热,都有压强变化,都需要防止倒吸,D正确。 【答案】:D 8.现有一包由3.2 g铜、13 g锌和2 g碳组成的粉末,放到一定量的AgNO3溶液中,完全反应后得到的固体为m种,溶液中溶质为n种。下列说法中不正确的是(  ) A.若m=2,则n=2或3 B.若固体中金属的质量为48 g,则m=4 C.当m=3时,溶液可能呈蓝色 D.反应后固体的质量不可能超过56 g 【解析】由金属活动性顺序表可知,金属的活动性Zn>Cu>Ag,向AgNO3溶液中加入一定质量的Zn、Cu和碳的混合粉末,Zn首先与硝酸银溶液反应,待Zn反应完全时,若硝酸银有剩余,Cu再与硝酸银反应,反应的化学方程式为①Zn+2AgNO3=== 2Ag+Zn(NO3)2;②Cu+2AgNO3=== 2Ag+Cu(NO3)2。碳与硝酸银溶液不发生反应。当m=2时,Cu和Zn全部反应完,则得到的固体是银和碳。若硝酸银溶液恰好反应完时,溶液中的溶质为硝酸铜和硝酸锌;若硝酸银溶液足量时,溶液中的溶质为硝酸铜、硝酸锌和硝酸银,A正确;根据锌与硝酸银反应的化学方程式,结合锌的质量为13 g,可计算出生成金属银的质量为43.2 g。由于生成金属的质量48 g>43.2 g,所以铜必然也与硝酸银发生了反应。根据铜与硝酸银反应的化学方程式,结合铜的质量为3.2 g,若铜完全参加反应,可计算出生成金属银的质量为10.8 g。由于43.2 g+10.8 g>48 g,所以只有一部分铜参与了与硝酸银的反应。所以反应后得到的固体为碳、银、铜,即m=3,B不正确;结合B的分析,若m=3,则反应后得到的固体为:碳、银、铜。若铜没有参加反应,则溶液呈无色;若铜部分参加反应,由于溶液中有硝酸铜生成,则溶液呈蓝色,C正确;结合B的分析,当铜、锌都完全参加反应时,反应后所得固体的质量最大为43.2 g+10.8 g+2 g=56 g,D正确;故选B。 【答案】:B 9.某电镀厂处理一定量含硝酸银、硝酸铜的废液,向该混合溶液中加入铁粉,随着铁粉质量的增加,下列变化关系图不正确的是(  ) 【解析】加入铁粉后,首先置换出银,溶液质量减少,硝酸铜质量不变,故硝酸铜的质量分数会随着铁粉的加入发生改变。故B错误。 【答案】:B 10.2017年5月5日,我国国产大型客机C919在上海浦东机场首飞成功,标志着我国航空事业有了重大突破。结合所学知识回答下列问题: (1)大型客机大量使用了铝锂合金、钛合金等,其原因是合金比纯金属具有___________。 (2)空气中,铝比铁具有更好的抗腐蚀性,原因是___________________(用文字叙述)。 (3)已知金属M和N能够发生如下反应: Fe+MCl2=== M+FeCl2,N+FeCl2=== Fe+NCl2,判断Fe、M、N三种金属的活动性由强到弱的顺序是________________。 【解析】(1)合金比纯金属具有更好的抗腐蚀性,可作大型客机的制作材料。(2)铝在常温下与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,覆盖在铝制品表面,阻止内部的铝进一步被氧化,因此铝比铁具有更好的抗腐蚀性能。(3)在金属活动顺序表中,排在前面的金属能把排在后面的金属从其盐溶液中置换出来,分析题中反应,可知铁的活动性排在M前,N的活动性排在铁前,则三种金属的活动性顺序由强到弱的顺序是N、Fe、M。 【答案】(1)耐腐蚀性 (2)铝在常温下与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,覆盖在铝制品表面,阻止内部的铝进一步被氧化 (3)N、Fe、M 11.小明将未经砂纸打磨的铝条放入盛有足量稀盐酸的密闭容器中,用压强传感器测得容器内气体压强——反应时间的变化曲线如图所示。 回答下列问题: (1)ab段发生反应的化学方程式是__________________。 (2)bc段发生反应的化学方程式是__________________________。 (3)cd段压强变化的主要原因是____________。 【解析】(1)未经打磨的铝条表面会有一层氧化铝薄膜,ab段压强几乎没有变化,说明这一段是氧化铝与稀盐酸发生反应,氧化铝与稀盐酸反应生成氯化铝和水,反应的化学方程式为Al2O3+6HCl=== 2AlCl3+3H2O。(2)bc段的压强明显升高,说明有大量气体产生,铝与稀盐酸反应生成氯化铝和氢气,反应的化学方程式为2Al+6HCl=== 2AlCl3+3H2↑。(3)c点压强最大,说明在c点铝全部反应,而活泼金属与酸的反应是一个放热的过程,cd段压强减小,说明在这一过程中装置内的温度降低。 【答案】(1)Al2O3+6HCl=== 2AlCl3+3H2O (2)2Al+6HCl=== 2AlCl3+3H2↑ (3)气体温度降低 12.废旧金属可以回收利用,用合金废料(含Fe、Cu和Al)制取FeSO4溶液和回收金属Cu。实验流程如图所示(部分生成物已略): (1)合金属于________(填“纯净物”或“混合物”)。 (2)生活中铝比铁更耐腐蚀的原因________________________(用化学反应方程式解释)。 (3)步骤A化学反应方程式表示为:2Al+2NaOH+2R=== 2NaAlO2+3H2↑,依据质量守恒定律推出R的化学式为________。 元素种类 Al Na O H 已知反应物 2 2 2 2 生成物 2 2 4 6 差值(2R) 0 0 2 4 一个R的微粒中 0 0 1 2 R的化学式 H2O (4)步骤B发生的化学反应方程式为__________________________________;反应的基本类型为____________。 【解析】(1)合金是由金属加热熔合某些金属或非金属形成的具有金属特性的混合物,故合金都属于混合物。(2)铝比铁耐腐蚀是因为在常温下铝能与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步被氧化。(3)根据化学方程式:2Al+2NaOH+2R=== 2NaAlO2+3H2↑,应用质量守恒定律的“两个不变”:化学反应前后①元素种类不变,②原子个数不变可知: (4)铁、铜中加入稀硫酸,铁能与稀硫酸反应,生成硫酸亚铁和氢气,反应的化学方程式为Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑,属于置换反应;铜不与稀硫酸反应。 【答案】(1)混合物 (2)4Al + 3O2=== 2Al2O3 (3)H2O (4)Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑ 置换反应 13.某化学兴趣小组的同学,为了比较金属R与铁、铜的金属活动性强弱,进行如下探究活动: 【查阅资料】铁的活动性比铜强。 【进行猜想】对三种金属的活动性顺序做出如下猜想: 猜想一:R>Fe>Cu; 猜想二:______________;猜想三:Fe>Cu>R 【收集证据】为了验证哪一种猜想成立,甲、乙、丙三位同学分别展开实验探究。 主要操作 主要现象 实验结论 甲 将打磨好的R丝插入盛有硫酸铜溶液的试管中 ____________ 猜想一正确 乙 将粗细相同打磨好的R丝、铁丝,分别插入体积和溶质质量分数都相同的稀盐酸中 R丝表面产生气泡速率比铁丝表面产生气泡速率______(填“快”或“慢”) 丙 将粗细相同打磨好的R丝、铁丝,分别在空气中点燃 R丝在空气中剧烈燃烧,铁丝在空气中________ 写出铁丝在氧气中燃烧的化学方程式________________________________。 【交流反思】三位同学交流讨论后认为,比较金属活动性强弱的方法有多种。 【归纳总结】他们总结得出比较金属活动性强弱的常见方法有: (1)金属与氧气反应的难易和剧烈程度; (2)金属与酸溶液是否反应或反应的剧烈程度; (3)金属与________是否反应。 【解析】【进行猜想】由于铁的活动性较铜强,所以R活动性可能较铁强,或较铜弱,或介于铁与铜之间,故猜想二是Fe>R>Cu。【收集证据】由实验结论知猜想一正确,即R的活动性较铁强,故R可将硫酸铜溶液中的铜置换出来,将R丝插入硫酸铜溶液中,可观察到R表面有一层红色物质析出;一般情况,在相同条件下,活动性较强的金属与酸反应较快,所以R丝、铁丝分别与等体积等浓度的稀盐酸反应时,R丝表面产生气泡速率较快;铁丝在空气中不能燃烧,但R丝在空气中能燃烧;铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁。【归纳总结】判断金属活动性强弱的常用方法是通过金属与氧气反应的难易和剧烈程度,或金属能否与稀盐酸(或稀硫酸)发生置换反应或金属能否与另一金属的盐溶液发生置换反应。 【答案】【进行猜想】猜想二:Fe>R>Cu 【收集证据】甲:R丝表面有红色物质析出 乙:快 丙:不能燃烧 3Fe+2O2 Fe3O4 【归纳总结】(3)盐溶液(不带溶液不得分) 钢是铁的合金,为测定某钢样中铁的质量分数,取11.4 g钢样,向其中加入稀硫酸,产生氢气的质量与加入稀硫酸的质量关系如图所示(不考虑钢样中其它成份与稀硫酸的反应)。 (1)钢________(填“是”或“不是”)金属材料。 (2)计算此钢样中铁的质量分数。 【解析】(1)是 (2)解:设11.4 g钢样中铁的质量为x Fe+H2SO4 === FeSO4+H2↑ 56 2 x 0.4 g = 解得:x=11.2 g 所以钢样中铁的质量分数为×100%≈98.2% 【答案】钢样中铁的质量分数约为98.2%。 【解析】钢是铁的合金,属于金属材料。 1.(2018·成都)科学家发现一种新金属。根据图表信息推测其用途错误的是(  ) 熔点 2500℃ 密度 3g/cm3 强度 与钢相似 导电性 良好 导热性 良好 抗腐蚀性 优异 A.用于焊接金属 B.制造航天飞机 C.制外科手术刀 D.用于通讯设备 【解析】A、该金属的熔点很高,不能用于焊接金属,故说法错误。 B、该金属密度小、强度大,耐腐蚀,可用于制造航天飞机,故说法正确。 C、该金属强度大,耐腐蚀,可用于制外科手术刀,故说法正确。 D、该金属导电性好、耐腐蚀,可用于通讯设备,故说法正确。 【答案】A 2.(2018·自贡)下列关于铁、锌、铜三种金属及其合金的说法错误的是(  ) A.铁在潮湿的空气中易生锈 B.黄铜(铜与锌的合金)的硬度大于纯铜 C.可以用铁桶盛放硫酸铜溶液 D.可以用稀硫酸鉴别锌与铜的金属活动性强弱 【解析】铁在潮湿的空气中易生锈;黄铜(铜与锌的合金)的硬度大于纯铜;铁与硫酸铜反应,不可以用铁桶盛放硫酸铜溶液;可以用稀硫酸鉴别锌与铜的金属活动性强弱。 【答案】C 3.(2018·甘肃)2017年春季,在张献忠沉银现场,考古专家发现了金币、银币、铜币和银锭,还有铁刀、铁矛等兵器,金币银币光亮如初,铁刀铁矛锈迹斑斑。下列说法不正确的是( ) A. 金银铜铁都是重要的金属资源 B. 金银的化学性质比铜铁更稳定 C. 自然界中,金、银、铜、铁主要以単质的形式存在 D. 可以用银、铁、硫酸铜溶液验证银、铁、铜三种金属的活动性顺序 【解析】金、银、铜、铁在生产生活中有着广泛的用途,都是重要的金属资源;在金属活动顺序表中,金、银排在铜、铁的后面,金、银的化学性质比铜、铁更稳定;除少数很不活泼的金属(如金、银等)以单质形式存在外,其余的都以化合物的形式存在,金属铁在自然界中主要以化合物的形式存在;铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,说明铁的活动性大于铜,银不能与硫酸铜反应,说明铜的活动性大于银,可以用银、铁、硫酸铜溶液验证银、铁、铜三种金属的活动性顺序。故选C。 【答案】C 4.(2018·衡阳)现有Y、Y、Z三种金属,如果把X、Y和Z分别放入稀硫酸中,X和Z溶解并产生气体,Y无变化;如果把X放入Z的盐溶液中,过一会儿,在X的表面有Z析出。根据以上实验事实,判断X,Y和Z的金属活动性顺序(  ) A.X>Y>Z B.Y>Z>X C.X>Z>Y D.Z>X>Y 【解析】把X、Y和Z分别放入稀硫酸中,X和Z溶解并产生气体,Y无变化,说明X和Z的金属活动性比Y强;把X放入Z的盐溶液中,过一会儿,在X的表面有Z析出,说明X比Z的金属活动性强,故X,Y和Z的金属活动性顺序为:X>Z>Y。 【答案】C 5.(2018·临沂)向Cu(NO3)2、AgNO3的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,再向滤渣中加入稀盐酸,发现没有气泡产生,则滤渣中一定含有的物质是(  ) A.Fe、Cu B.Cu、Ag C.Cu D.Ag 【解析】充分反应后过滤,再向滤渣中加入稀盐酸,发现没有气泡产生,说明滤渣中不含有铁,则滤渣中一定含有的物质是铁和硝酸银反应生成的银。 【答案】D 6.(2018·聊城)下列各组物质不能验证Mg、Fe、Cu三种金属活动性强弱的是 A.稀盐酸 B.MgSO4溶液Fe、Cu C.Mg、FeSO4溶液Cu D.MgSO4溶液Fe、Cu(NO3)2溶液 【答案】B 【解析】A、在相同条件下,将三种金属分插入稀盐酸中,产生气泡速率快的是镁,产生气泡速率慢的是铁,无气泡产生的是铜,说明镁的活动性大于铁大于铜,稀盐酸能验证Mg、Fe、Cu三种金属活动性强弱,不符合题意;B、将Fe、Cu分别插入MgSO4溶液中均没有明显变化,说明Fe、Cu的活动性小于镁,不能验证Fe、Cu的活动性强弱,用MgSO4溶液、Fe、Cu不能验证Mg、Fe、Cu三种金属活动性强弱,符合题意;C、将Mg、Cu 分别插入FeSO4溶液中,Mg表面有金属析出,说明镁的活动性大于铁,Cu表面无明显变化,说明Fe的活动性大于铜,用Mg、FeSO4溶液、Cu能验证Mg、Fe、Cu三种金属活动性强弱,不符合题意;D、将Fe 插入MgSO4溶液中Fe表面无明显变化,说明镁的活动性大于铁,将Fe插入Cu(NO3)2溶液中铁表面有红色物质生成,说明Fe的活动性大于铜,用MgSO4溶液、Fe、Cu(NO3)2溶液能验证Mg、Fe、Cu三种金属活动性强弱,不符合题意。故选B。 7.(2018·邵阳)向AgNO3溶液中加入一定质量铜和锌的混合物,充分反应后过滤得到无色溶液和滤渣,下列说法正确的是 A. 反应后所得的溶液中一定含有Zn(NO3)2,一定不含Cu(NO3)2 和AgNO3 B. 反应后所得的溶液中一定含有Zn(NO3)2,可能含有Cu(NO3)2 和AgNO3 C. 反应后所得的滤渣中一定含有Ag,一定不含Cu和Zn D. 反应后所得的滤渣中一定含有Cu,可能含有Zn和Ag 【解析】向AgNO3溶液中加入一定质量铜和锌的混合物,锌比铜活泼,铜比银活泼,锌先和硝酸银反应,如果硝酸银过量,则铜再和硝酸银反应。充分反应后过滤得到无色溶液,说明溶液中不存在铜离子,AgNO3溶液完全反应,铜没有参加反应,滤渣中一定含有银、铜,可能存在锌。因此:A、反应后所得的溶液中一定含有Zn(NO3)2,反应后所得的溶液中一定含有Zn(NO3)2,一定不含Cu(NO3)2 和AgNO3,正确;B、反应后所得的溶液中一定含有Zn(NO3)2,反应后所得的溶液中一定含有Zn(NO3)2,一定不含Cu(NO3)2 和AgNO3,错误;C、反应后所得的滤渣中一定含有银、铜,可能存在锌,错误;D、反应后所得的滤渣中一定含有银、铜,可能存在锌,错误 【答案】A 8.(2018·温州)根据金属活动性顺序判断,下列容器与所盛溶液不会发生化学反应的是(  ) A.用铁制容器盛盐酸 B.用铜制容器盛盐酸 C.用铁制容器盛硝酸银溶液 D.用铜制容器盛硝酸银溶液 【解析】A、由于铁在氢前,因此铁可以和盐酸反应,故A不符合题意; B、由于铜在氢后,因此铜不能和盐酸反应,故B符合题意; C、由于铁在银前,因此金属铁可以和硝酸银溶液反应,故C不符合题意; D、由于铜在银前,因此铜可以和硝酸银溶液反应,故D不符合题意。 【答案】B 9.(2018·连云港)已知:金属X在常温下能与空气中的氧气反应,而金属Y和Z不能;将Y、Z分别投入稀盐酸中,Y溶解并产生气泡,Z无变化。下列说法正确的是(  ) A.X氧化物的化学式只能表示为XO B.Y能将X从它的盐溶液中置换出来 C.Z在自然界中只能以单质形式存在 D.三种金属的活动性顺序:X>Y>Z 【解析】A、铝在常温下能与空气中的氧气反应生成Al2O3,该选项说法不正确; B、金属X在常温下能与空气中的氧气反应,而金属Y和Z不能,说明X比Y和Z活泼,因此Y不能将X从它的盐溶液中置换出来,该选项说法不正确; C、Z在自然界中可能以单质形式存在,也可能以化合物形式存在,例如铜不能和稀盐酸反应,但是铜矿石中的铜以化合物形式存在,该选项说法不正确; D、金属X在常温下能与空气中的氧气反应,而金属Y和Z不能,说明X比Y、Z活泼,将Y、Z分别投入稀盐酸中,Y溶解并产生气泡,Z无变化,说明Y比Z活泼,因此三种金属的活动性顺序:X>Y>Z,该选项说法正确。 【答案】D 10.(2018·杭州)右图为氢气还原氧化铜的实验装置图,下列有关分析正确的是( ) A.装置中试管口需略向下倾斜,主要是为了利于通入氢气 B.在给试管内药品加热前,需先通氢气排尽试管内的空气 C.待药品完全反应后,需同时撤去酒精灯和通氢气的导管 D.该实验装置也可直接用于一氧化碳还原氧化铜的实验 【解析】A、氢气还原氧化铜,生成水和铜,反应中生成水,防止反应生成水的倒流,引起试管 炸裂,所以试管口应略向下倾斜,A错误; B、氢气不纯时,非常容易发生爆炸,所以加热前,要把试管内空气除净,B正确; C、铜和氧气加热氧化铜,所以应先熄灭酒精灯,然后停止通入氢气,防止热铜再次被氧化,C错误; D、一氧化碳容易引起中毒,应加强通风换气,实验结束时通入过多的气体必须处理掉,D错误。 【答案】B 11.(2018·巴中)铝和铁是两种常见的活泼金属,生活中铝制品不易被腐蚀,原因是其表面生成致密的Al2O3薄膜,氧化铝中铝元素的化合价为   价。铁制品易生锈,防止铁生锈很重要,请写出一种防止铁生锈的方法   。 【解析】氧元素显﹣2价,设铝元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:2x+(﹣2)×3=0,则x=+3价。 为了防止钢铁的锈蚀,人们常采用在其表面刷漆、涂油或镀上其他金属等覆盖保护膜的方法,这些方法都能够防止锈蚀的共同原理是隔绝氧气和水。 【答案】+3;刷漆。 12.(2018·呼和浩特)古往今来,金属材料和制品在我们的社会生活中一直起者非常重要的作用。 (1)考古工作者发现铁质的出土文物往往锈蚀严重,铁生锈的条件是   。在实验室常用稀盐酸清除铁锈,化学方程式为   。 (2)近年来,我国高铁建设促进了经济、社会的快速发展。制造铁轨的材料是合金钢,主要原因是合金钢具有   的优越性能(要求只答一条)。 【解析】(1)铁在与氧气、水共存时会发生锈蚀;铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式是:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O;故填:铁与氧气、水同时接触;Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O; 合金钢的主要成分是铁、锰、碳,其韧性好,硬度大,纯铁硬度小且脆;所以铁轨用合金钢;故填:硬度大(或机械强度好、或韧性好等); 【答案】(1)铁与氧气、水同时接触;Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O; (2)硬度大(或机械强度好、或韧性好等); 13.(2018·山西)科学精神与社会责任,是化学学科素养更高售层面的价值追求。在一次实践活动中,小红和同学们一起参观了某钢铁公司。大家对矿石选取,冶铁和炼钢的工艺流程(如图)、生铁和钢的区别等,有了全新的认识。 (1)用赤铁矿石冶铁的反应原理是_________________________(用化学方程式表示)。 (2)分析工艺流程,三脱装置中发生反应的化学方程式是________________(写一个)。 (3)向精炼炉中吹入氯气使钢水循环流动,各成分均匀混合,相当于化学实验中________的作用(填一种仪器的名称)。 (4)在钢水铸件机中,高温钢加工成钢制零件时,充入氮气的作用是_______________。 【解析】(1)氧化铁与一氧化碳在高温的条件下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2; 硫与氧气在点燃的条件下生成二氧化硫,反应的化学方程式为S+O2点燃SO2,磷与氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷,反应的化学方程式为4P+5O2点燃2P2O5,硅与氧气在高温的条件下反应生成二氧化硅,反应的化学方程式为Si+O2高温SiO2; (3)向精炼炉中吹入氯气使钢水循环流动,各成分均匀混合,相当于化学实验中玻璃棒的作用;(4)高温时,铁易被氧化,钢加工成钢制零件时,充入氮气的作用是做保护气(或隔绝氧气),防止铁氧化。 【答案】(1)Fe2O3+3CO高温2Fe+3CO2;(2) S+O2点燃SO2;(3)玻璃棒;(4)做保护气(或隔绝氧气) 14.(2018·河南)如图装置可以做CO还原Fe2O3的实验并检验该反应的气体生成物。已知由一氧化碳发生装置得到的CO中混有杂质CO2和H2O. (1)写出B装置玻璃管内反应的化学方程式 。 (2)从环保角度考虑,请写出一种尾气处理方法 。 (3)若没有A装置,则该实验不能达到检验气体生成物的目的,请说明原因 。 【解析】(1)装置B中发生的反应是一氧化碳与氧化铁在高温的条件下反应生成铁和二氧化碳;故填:3CO+Fe2O32Fe+3CO2; (2)尾气中含有有毒的一氧化碳气体,为了防止直接排放造成空气污染,所以要在装置C的短导管处放一盏点燃的酒精灯;故填:在装置C的短导管处放一盏点燃的酒精灯; (3)装置A可以除去原气体中混有的少量的二氧化碳,若没有A装置,则无法证明使澄清的石灰水变浑浊的气体是否来自于反应后新生成的;故填:无法证明使澄清的石灰水变浑浊的气体是否来自于反应后新生成的。 【答案】(1)3CO+Fe2O32Fe+3CO2; (2)在装置C的短导管处放一盏点燃的酒精灯; (3)无法证明使澄清的石灰水变浑浊的气体是否来自于反应后新生成的。 15.(2018·吉林)用铝丝、洁净的铜丝、稀盐酸、AgNO3溶液,验证Al、Cu?Ag的活动性顺序。 (1)把打磨过的铝丝和洁净的铜丝分别浸入稀盐酸中,观察到铝丝表面有气泡产生,铜丝表面无明显现象,由此判断出Al和Cu的活动性强弱顺序为_____>(H)>____;发生反应的基本反应类型是____?;铝丝使用前需用砂纸打磨的原因是___; (2)为了达到实验目的,除(1)中实验外,还需要进行的实验是______。 【解析】(1)Al与稀盐酸反应,属于置换反应,Cu不与稀盐酸反应,说明Al>(H)> Cu;氧 化铝薄膜覆盖在铝表面,致使稀盐酸先于氧化铝反应,再与铝反应; (2)将铜丝浸入硝酸银溶液中,证明Cu>Ag。 【答案】(1)Al、Cu(或铝、铜)(1分);置换反应(1分);除去铝表面致密的氧化铝薄 膜,防止其影响反应(或除去铝表面的氧化膜或除去铝表面的氧化物等,合理均可); (2)将铜丝浸入硝酸银溶液中(只要用不超出所给四种试剂,就能得出正确结论的即可给 分)。 16.(2018·天津)金属材料广泛应用于生产生活中。 (1)常温下大多数金属都是固体,但体温计中的金属却是液体,该金属是________。 (2)铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化物薄膜,从而阻止铝进一步氧化。这种氧化物的化学式为________。 (3)向含有氯化铜、氯化锌、稀盐酸的混合溶液中加入过量铁粉,充分反应后过滤,滤液中含有的溶质是___(写化学式)。 (4)铁矿石有多种,如赤铁矿(主要成分Fe2O3)和磁铁矿(主要成分Fe3O4)等。 ①写出赤铁矿石中的主要成分与一氧化碳反应的化学方程式________。 ②冶炼2900t含四氧化三铁80%的磁铁矿石,理论上能得到含杂质2%的生铁的质量是________ t(结果精确到0.1)。 【解析】(1)常温下为液态的金属是汞;铝的氧化物是氧化铝,化学式是Al2O3;向含有氯化铜、氯化锌、稀盐酸的混合溶液中加入过量铁粉,铁粉与稀盐酸反应,Fe+2HCl= FeCl2+H2↑;金属活动性顺序在,铁在铜的前面,铁粉能与氯化铜溶液反应, Fe+CuCl2 =Cu + FeCl2,铁粉不与氯化锌溶液反应,所以充分反应后过滤,滤液中含有的溶质是生成FeCl2和没参与反应的ZnCl2; ①赤铁矿石中的主要成分是Fe2O3,Fe2O3与一氧化碳反应的化学方程式:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 ; ②冶炼2900t含四氧化三铁80%的磁铁矿石,设理论上能得到含杂质2%的生铁的质量是x。 Fe3O4+4CO3Fe+4CO2 232 168 2900t×80% x×(1-2%) =,解得x= 1714.3t; 【答案】(1)汞;(2)Al2O3;(3)ZnCl2和FeCl2;(4)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2。 17.(2018·山西)黄铜(铜锌合金)的外观与黄金极为相似、容易以假乱真。小红同学想测定黄铜中锌的含量。她称取20g黄铜样品放入烧杯中,加入足量稀硫酸充分反应后,测得生成氢气的质量为0.2g。 (1)该反应属于____________(填基本反应类型)。 (2)求黄铜样品中锌的质量分数为________(写计算过程)。 【解析】(1)锌位于金属活动性表氢前,能置换出稀硫酸中的氢,属于置换反应; (2)设样品中锌的质量为x。 Zn+2H2SO4=ZnSO4+H2↑ 65 2 x 0.2g x=6.5g 黄铜样品中锌的质量分数为×100%=32.5% 答:黄铜样品中锌的质量分数为32.5%。 【答案】(1)置换反应;(2) 32.5%。 13 第十讲 金属及金属材料 考点 常见题型 考点分值 1.区别金属与非金属 选择、填空 2~4分 2.列举金属和非金属的主要性质差异(如导电性、导热性、延展性、金属光泽等) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.概述金属与酸、金属与盐反应的条件 选择(综合型)、填空 2~4分 4.比较金属的活动性顺序 选择(综合型)、填空 2~6分 5.用金属活动性顺序说明某些现象 选择(综合型)、填空 2~4分 6.列举金属腐蚀条件 选择(综合型)、填空 2~4分 7.列举防止金属腐蚀的常用方法 选择(综合型)、填空 2~4分 8.知道废弃金属对环境的影响 选择(综合型)、填空 2~4分 9.知道回收废弃金属的意义 选择(综合型)、填空 2~4分 10.列举改善金属材料性能的主要方法 选择(综合型)、填空 2~4分 一、金属与非金属 常见金属的主要性质和用途 1.金属 共性 金属光泽 可以做装饰品 拉铁丝、打锄头、做铝箱等 铝丝、铜丝等做导线 用铁锅炒菜、铝茶壶烧水等 特性 ①大多数金属的颜色为银白色或灰色,但金呈______,铜呈______,铁粉呈______; ②除______(液态)外,所有金属在室温下都是固体; ③不同的金属熔点、沸点不同。其中钨的熔点最高。 【备考补充】常见金属的用途主要从金属的性质、价格、回收等各个方面考虑。如:银是电和热的最佳导体,但其价格昂贵且密度大,因此一般不用作导线和加热器皿。 2.非金属 常温下,大部分非金属元素所组成的单质是气体,也有一些是固体,溴(Br2)是唯一常温下的液态非金属单质。非金属的导电、导热性能均比较差,也没有延展性。 3.常见的金属材料 铁:纯铁为________色有光泽,质软。生铁、钢铁、熟铁都是铁的合金,生铁与钢铁相比,________有脆性,________是世界上产量最大的金属材料。 铜:纯铜呈______色,具有良好的延展性,是______和______的良导体,可制造导线和电键。铜是人类历史上使用最早的金 属,主要用于制造各种合金(如______铜、黄铜和白铜)。 铝:纯铝呈________色,是地壳中含量__________。铝表面 易生成致密的__________膜,可以保护内部金属不被腐蚀,据此性质可用于制造医疗器械、冷冻装置、液态天然气的输送管道。铝的密度较______,形成的合金可用于航天、船舶、汽车等多个领域。铝富有延展性,可制成极薄的铝箔用于食品、药品的包装。 钛:是______色金属。表面易形成抗腐蚀的__________薄 膜,不怕磁性水雷,可用于核潜艇的制造。能够耐高、低温,可用于制作火箭发动机壳体、导弹。对人体无毒,不与人体肌肉、骨骼反应,且可与人体器官长成一体,可广泛用于制作医疗器械及人工关节、人工心瓣、人造齿根。 二、金属的化学性质 1.金属与氧气反应 (1)通式:金属+氧气 ―→ 金属氧化物 活泼金属常温下即能与O2反应,活动性次之的金属与O2反应则需点燃、加热或高温等条件,不活泼金属即使在高温条件下也不与O2反应。 (2)常见金属与氧气反应(化合反应) 条件 金属 现象 化学方程式 常温 铝 缓慢氧化,放出热量,不易察觉 ___________________ 点燃 镁 剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,生成白色固体 ___________________ 铁 剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体 ___________________ 加热 铜 生成黑色固体 ___________________ 高温 金 不反应 金很稳定,高温时也不与氧气反应 【特别提醒】常温下铝比铁耐腐蚀的原因是金属铝的表面易与氧气反应生成一层致密的氧化铝保护膜,它能阻止金属铝继续被空气氧化。 2.金属与酸反应 (1)通式:金属+酸―→盐+氢气 (2)反应发生的条件:金属活动性必须排在H之前(K、Ca、Na除外),活动性越靠前的金属反应越剧烈。 (3)常见金属与酸的反应(置换反应) 金属 现象 化学方程式(与稀盐酸、稀硫酸) 镁 剧烈反应,产生大量气泡,溶液为无色 _______________________、_______________________ 铝 反应比较剧烈,产生大量气泡,溶液为无色 _______________________、_______________________ 锌 反应比较剧烈,产生大量气泡,溶液为无色 _______________________、_______________________ 铁 反应缓慢,有气泡产生,溶液由无色逐渐变为浅绿色 _______________________、_______________________ 【特别提醒】金属与酸反应为放热反应。 3.金属与盐反应 (1)通式:金属+盐(可溶)―→新盐+新金属 (2)反应发生的条件:活动性较强的金属能把另一种活动性较弱的金属从它的盐溶液中置换出来(K、Ca、Na除外)。 (3)常见金属与盐的反应(置换反应) 反应 现象 化学方程式 铁粉与硫酸铜溶液反应 溶液由______色逐渐变为______色 ________________ 铜丝与硝酸银溶液反应 铜丝表面有银白色固体析出,溶液由______色逐渐变为______色 ________________ 铝与硫酸铜溶液反应 溶液由______色逐渐变为______色 ________________ 三、金属互动性顺序 1.金属活动性顺序表 K>Ca>Na> >Al> >Fe>Sn>Pb>(H)> >Hg> >Pt>Au 金属活动性由 逐渐 2.金属活动性顺序的判断 (1)根据金属活动性顺序判断:金属越靠前,活动性越强。 (2)金属与氧气反应的难易程度:反应越容易,金属活动性越强。 (3)金属能否与酸发生反应及反应的剧烈程度:能与酸反应,反应越剧烈,金属活动性越强。 (4)金属能否与金属盐溶液发生置换反应:活动性较强的金属可以把活动性较弱的金属从其盐溶液里置换出来。 (5)金属在自然界的存在形式:以化合态存在的金属比以单质形式存在的金属活动性强。 3.金属活动性顺序的探究 (1)金属活动性顺序的判断依据,图解如下: (2)金属与酸反应的坐标曲线图 1.等质氢图(如图1) (1)酸不足,金属过量。 (2)酸足量,金属质量不同。 (3)金属越活泼,图示反应物的曲线越陡,如铝比铁活泼,Al与酸反应的坐标曲线比Fe与酸反应的坐标曲线陡。可简单概括为:越陡越活。 2.等质等价金属图(如图2) 相同质量的金属与酸反应,金属的相对原子质量越小,与酸反应产生的氢气越多,曲线的拐点越高,消耗的酸也越多。可简单概括为:越高越小。 3.等质不等价金属图(如图3) 铝、镁、锌与酸反应生成金属离子的化合价分别为+3价、+2价、+2价,此图反应出等质不等价金属与酸反应不仅速率不同,而且产生的氢气的质量与金属化合价有关。计算氢气质量的公式为m(H2)= 。 4.金属活动性顺序的应用 (1)判断某些置换反应能否发生 ①判断金属与酸能否反应 金属必须位于氢_____ 条件 酸一般指稀盐酸或稀硫酸 金属不包括K、Ca、Na ②判断金属与盐溶液能否反应 单质金属必须排在盐中金属的前面 条件 盐必须能溶于水 金属不包含K、Ca、Na (2)根据金属与盐溶液的反应情况判断滤液、滤渣的成分。 (3)利用金属活动性顺序探究金属锈蚀的快慢程度。金属活动性越强,锈蚀速度越快;金属活动性越弱,锈蚀速度越慢。 (4)利用金属活动性顺序研究金属冶炼的历史。 ①金属活动性越弱,从其矿石中还原出单质越容易; ②金属活动性越强,从其矿石中还原出单质越难。 实验:比较铁、铜、银的金属活动性 1.实验原理:根据金属与酸及盐溶液能否发生反应及反应的速率来判断金属的活动性强弱。 判断方法 操作方法 现象与结论 金属能否与稀硫酸或稀盐酸反应及反应速率 将两种金属插入到稀硫酸或稀盐酸中,观察是否产生气体,以及气体产生的快慢 ①有气体产生,说明该金属在金属活动性顺序中排在氢之前,否则排在氢之后 ②产生气体速率快的金属比产生气体速率慢的金属活动性强 金属能否与盐溶液发生置换反应 将一种金属插入另一种金属盐溶液中,观察现象(金属表面是不是有另一种金属析出及溶液颜色变化) 如果能将盐溶液中的金属置换出来,说明插入溶液的金属比盐溶液中所含金属的活动性强,反之盐溶液中所含金属比插入溶液的金属活动性强 2. 实验方案设计 (1)比较两种金属的活动性强弱 验证项目 实验方案 判定理由 比较两种金属的活动性强弱,如Cu、Ag 金属和盐溶液 将金属铜放入银的盐溶液中 置换反应能发生,则金属活动性顺序为:铜>银 将金属银放入铜的盐溶液中 置换反应不能发生,则金属活动性顺序为:银<铜 比较金属A、B的活动性顺序 金属和酸溶液 将金属A、B分别放入稀盐酸中 若A与酸反应,B与酸不反应,则金属活动性顺序为:A>B;若A、B均与酸反应,A产生气泡的速率比B快,则金属活动性顺序为:A>B,若A、B均不与酸反应,则无法判断 比较三种金属的活动性顺序(如Fe、Cu、Ag) 实验方案 判定理由 两盐夹一金 取铁和银的盐溶液,将金属铜分别放入两种盐溶液中 铁的盐溶液中铜片无明显现象,银的盐溶液中铜片上有银白色固体附着,溶液由无色变为蓝色,则金属活动性顺序为:银<铜<铁 两金夹一盐 取等量CuSO4溶液2份,向其中分别加入铁片、银片 加入铁片的溶液由蓝色变成浅绿色,而加入银片的溶液无明显现象,则金属活动性顺序为:银<铜<铁 3. 实验注意事项 (1)实验前金属必须打磨除去表面的氧化膜或污物。 (2)做金属与酸的反应时一般用稀盐酸或稀硫酸,不用硝酸或浓硫酸,且所选酸的质量和浓度相同。 (3)金属与盐溶液的反应,盐必须可溶。 (4)大于三种的金属判断其金属活动性顺序可先用酸将其分类,再根据以上操作进行探究。 (5)用以上方法判断金属活动性顺序时金属K、Ca、Na除外。 四、金属的冶炼、腐蚀和防护 1.金属在自然界中的存在 在自然界中,仅有少数金属是以游离态(即单质)的形式存在,而大多数金属是以化合态的形式存在的。 2.常见金属的冶炼 (1)金属冶炼就是要把金属从化合态变为游离态。 (2)常见的冶炼方法 实验一:氢气还原氧化铜 1.实验原理:氢气具有________,能在加热条件下与氧化铜反应生成铜单质。反应的化学方程式为__________________________。 2.实验装置 3.实验步骤 (1)在试管中加入少量氧化铜粉末,按照装置图安装固定实验仪器。 (2)通入氢气,过一段时间,再给氧化铜加热。 (3)反应完成后停止加热,继续通入氢气,直至试管冷却。 4.实验现象:试管中的________粉末逐渐变为________,试管口有水珠出现。 5.注意事项:试管口略向下倾斜,防止冷凝水倒流至试管底部导致试管炸裂。 6.装置拓展 实验二:一氧化碳还原氧化铁 1.实验原理:一氧化碳具有________,能在高温条件下将氧化铁中的铁还原出来。反应的化学方程式为____________________________。 2.实验装置 3.实验步骤 (1)将氧化铁粉末装入玻璃管后固定在铁架台上。 (2)点燃C处酒精灯。 (3)通入一氧化碳,持续一段时间后,点燃酒精喷灯,给氧化铁加热。 (4)熄灭A处酒精喷灯,继续通入一氧化碳直至玻璃管冷却。 (5)停止通入一氧化碳,再熄灭C处酒精灯。 【特别提醒】一氧化碳有毒,需要通过点燃进行尾气处理。 4.实验现象:玻璃管中的________粉末变为______;试管B中澄清石灰水变浑浊;导管尖嘴处有淡蓝色火焰。 5.装置拓展 (1)一氧化碳还原氧化铜也可使用上述装置。 (2)尾气处理装置还可选择使用气球收集等。 3.金属锈蚀的条件 (1)外因:金属的锈蚀与周围环境里水、空气等物质有关,如铁与空气中的________和________同时接触易生锈。 (2)内因:金属的锈蚀同时也与金属的________有关,不同的金属生锈的难易程度不同。 4.金属锈蚀条件的探究 1.实验原理 铁与空气中的氧气、水蒸气等物质反应发生锈蚀,生成铁锈。铁锈的主要成分是________。 2.实验设计 编号 A B C D 条件 铁钉与空气和水同时接触 铁钉在干燥的空气中 铁钉全部在水中 铁钉与水和氧气接触 图示 生锈程度 易生锈 不生锈 不生锈 最易生锈 分析 ①通过对比A和B两组实验可知,影响铁生锈的因素是_______; ②通过对比A和C两组实验可知,影响铁生锈的因素是_______;③通过对比A和D两组实验可知,影响铁生锈的因素是_________。 结论 铁制品锈蚀的条件是与空气中的______和________同时接触 5.金属锈蚀的防护 (1)破坏金属锈蚀的外在条件:①表面覆盖保护膜,如刷油漆、抹油、电镀等;②保持金属表面干燥,如用过的菜刀擦干、放置干燥剂等。 (2)改变金属的内在结构,如在普通钢中加入铬、镍等金属元素制成不锈钢。 五、废弃金属对环境的影响 1.金属污染 垃圾填埋处理后,像铅、镉等有毒金属被腐蚀后会溶于水形成金属离子,污染土壤和地下水源。在潮湿的空气中,金属的氧化和锈蚀也会污染土壤,危害生态环境。 2.回收废弃金属的意义 既可以节约大量的金属资源,又能减少重金属对环境的污染。 金属材料的发展 1. 改善金属材料性能的主要方法:改变金属的________和外部条件。 2.合金 (1)概念:把一种金属跟其他一种或几种________(或________)一起________而成的具有金属特性的物质称为合金。合金属于混合物。 (2)性质特点:与组成它的成分金属相比,合金有硬度______、熔点______、抗腐蚀性______的优点。 (3)常见的合金 ①铁合金:根据碳含量的不同,铁合金分为生铁和钢两种类型。钢质地坚硬,有弹性和延展性,机械性能好,可用来制作坚硬的汽车车身及刀具、量具和模具等,是最常见、应用较广的一种合金材料。 ②铝合金:密度低,但强度比较高,塑性好,可加工成各种型材,具有优良的导电性、导热性和抗腐蚀性,工业上广泛使用,使用量仅次于钢,可作建筑装饰材料及汽车、飞机、火箭、人造卫星的材料。 ③其他合金:镍钛合金、黄铜(铜锌合金)、焊锡(锡与铝的合金)等。 知识点1:金属材料及其用途 例1:下列有关金属的说法正确的是(  ) A.铝元素在地壳中含量最多,使用也最早 B.不锈钢的抗腐蚀性强于纯铁,硬度小于纯铁 C.灯泡里的灯丝常用钨制成 D.地球上金属矿物资源储量有限,可再生 【解析】A、地壳中含量最多的元素是氧元素,地壳中含量最多的金属元素是铝,铝的活动性比铁还强,难以炼制铝的单质,所以到近代才被大量应用,故A错误; B、不锈钢属于铁的合金,不锈钢的抗腐蚀性强于纯铁,硬度大于纯铁,故B错误; C、电灯泡里的灯丝常用钨制成,因为钨的熔点高,故C正确; D、金属矿物储量是有限的,并且不能再生,故D错误; 【答案】C ◆变式训练 1.铝、铁、铜是人类广泛使用的三种金属,与我们的生活息息相关. (1)用铜块制成铜片、铜丝利用了铜的   性.钢铁制品容易发生锈蚀,在其表面涂油漆的防锈原理是   . (2)钢铁是用量最大、用途最广的含   量不同的铁合金. (3)将纯铝和铝合金相互刻划,纯铝上留下明显划痕.请你解释其中的原因   . 知识点2:金属的化学性质 例2:图为铜片A的系列变化,据图回答问题: (1)若方法1中的X物质为常见气体,且发生置换反应,则X是   (填化学式); (2)写出方法2的化学方程式  ; (3)铜片A、铜片B、铜片C的质量分别为mA、mB、mC,其中方法1和方法2均完全反应,则mA、mB、mC的大小关系为   . 【解答】解:(1)常见的还原剂有碳单质、一氧化碳和氢气,X物质为常见气体,且发生置换反应,所以X是氢气,化学式为:H2; (2)氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,化学方程式为:CuO+H2SO4=CuSO4+H2O; (3)方法1是将已经部分氧化的铜片重新用氢气还原,依据质量守恒中的原子守恒,方法1反应结束后,铜被重新还原,所以mA=mB,方法2中部分氧化的铜片产生了氧化铜,氧化铜与硫酸反应,有部分铜元素进入溶液中,剩余的铜单质的质量为mC,所以小于mA、mB,所以mA、mB、mC的大小关系为mA=mB>mC. 【答案】(1)H2;(2)CuO+H2SO4=CuSO4+H2O;(3)mA=mB>mC. ◆变式训练 1.下列金属中,活动性最强的是(  ) A.Zn B.Cu C.Fe D.Mg 2.金属活动性顺序表在化学学习中有重要作用,下列说法正确的是(  ) A.Zn不能置换出稀硫酸中的氢 B.Ag能将硝酸铜溶液中的铜置换出来 C.在Al、Mg、Fe中金属活动性最强的是Al D.“真金不怕火炼”说明金在高温时也不与氧气反应 3.有关铝与硫酸铜溶液的反应,下列说法错误的是(  ) A.铝丝需要砂纸打磨 B.溶液蓝色逐渐变浅 C.铝的金属活动性强于铜 D.反应的化学方程式为Al+CuSO4=Cu+AlSO4 4.下列四个实验中只需要完成三个就可以证明Zn、Cu、Ag三种金属的活动性顺序,其中不必进行的实验是(  ) A.将锌片放入稀硫酸 B.将铜片放入稀硫酸 C.将铜片放入硝酸银溶液 D.将锌片放入硝酸银溶液 知识点3:金属活动性顺序的探究 例3:有X、Y、Z三种金属,把Y投入X(NO3)2溶液中,Y表面有X析出,Y和Z的金属同时加到稀盐酸中,Z比Y反应剧烈,则三种金属活动性由强到弱的顺序是(  ) A.X Y Z B.X Z Y C.Y X Z D.Z Y X 【解答】解:活动性强的金属能把活动性弱的从它的盐溶液中置换出来,把Y投入X(NO3)2溶液中,Y表面有X析出,说明Y的金属活动性比X强;Y和Z的金属同时加到稀盐酸中,Z比Y反应剧烈,说明Z的活动性比Y强;则X、Y、Z的金属活动性由弱到强的顺序是:Z>Y>X,所以D正确。 【答案】D。 ◆变式训练 1.现有等质量甲、乙、丙三种金属,分别放入三份溶质质量分数相同的足量稀硫酸中,产生氢气的质量与反应时间的关系如图所示(已知甲、乙、丙在生成物中化合价均为+2价)。则下列说法中不正确的是(  ) A.生成氢气的质量:甲>乙>丙 B.相对原子质量:乙>丙>甲 C.金属活动性:乙>甲>丙 D.消耗硫酸的质量:甲>乙>丙 2.往硝酸铜、硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中缓慢连续加入质量为m的锌粉,溶液中析出固体的质量与参加反应的锌粉质量关系如图所示,下列说法中正确的是(  ) A.c点对应溶液中含有的金属离子为Zn2+和Cu2+ B.bc段(不含两端点)析出的金属是Fe C.ab段(不含两端点)对应溶液中含有的金属离子为Zn2+、Ag+、Cu2+和Fe2+ D.若bc段和cd段中析出固体质量相等,参加反应的锌粉质量分别为m1和m2,则m1>m2 4.金属在日常生活中有着广泛的用途,常见金属的活动性顺序如图: 请回答下面问题: (1)金属活动性顺序表中的X是   元素. (2)把一根用砂纸打磨过的铝丝浸入硫酸铜溶液中,过了一会儿,观察到的现象有   ,该反应的化学方程式为   . (3)向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入过量的Zn粉,溶液质量随反应时间的变化情况如图所示,图中B点溶液中含有的溶质有   . 知识点4:金属的冶炼、腐蚀和防护 例4:某些电子集成电路常用黄金镀膜。废旧电子产品上的黄金通过某种溶液的溶解后,加入某种金属,即可回收。对黄金在电子产品上的应用和回收过程,下列说法错误的是(  ) A.集成电路用黄金镀膜可防止线路氧化 B.回收时往溶液中加入的金属可以选用铜 C.回收时溶解黄金的溶液不会是硫酸 D.回收时加入的金属与溶液发生了化合反应 【解答】A、金在金属活动性顺序表中排在最后面,活动性很差,在空气中不能被氧化,故A正确; B、在金属活动性顺序表中铜排在金前面,所以,铜可以把金从它的盐溶液中置换出来,故B正确; C、金在金属活动性顺序表中排在氢后面,金不会溶于稀硫酸,故C正确。 D、制取金的单质,说明回收时加入的金属与溶液发生了置换反应,故D错误。 综上所述,符合题意的是D。 【答案】:D。 ◆变式训练 1.某同学为研究相同条件下一氧化碳和氢气哪个还原氧化铁的量更多,将一氧化碳和氢气等体积混合后先通过图甲装置,再通过图乙中的仪器组合。为达到实验目的,图乙中仪器选择和连接最好的是(  ) cba    B.cda    C.cbd    D.Bca 2.小金利用图示装置进行甲、乙对比实验,探究温度对CO和Fe2O3反应的影响(固定装置略)。 (1)从实验安全角度考虑,图示装置还应采取的改进措施是______________________。 (2)完全反应后,两组的生成物均为黑色粉末(纯净物),分别用两组生成物进行以下实验: 步骤 操作 甲组现象 乙组现象 1 称量黑色粉末质量/g m1 m2 2 取黑色粉末,用磁铁吸引 能被吸引 能被吸引 3 取黑色粉末,加入稀盐酸 全部溶解,有大量气泡 无明显现象 4 取黑色粉末,加入足量CuSO4溶液 有红色物质产生 无明显现象 ①甲组的黑色粉末与稀盐酸反应的化学方程式是________________________。 ②小金查阅资料后发现Fe3O4在常温下不与稀盐酸、CuSO4溶液反应,故猜想乙组的生成物为Fe3O4。他又发现m2恰好为________ g ,这可成为支持上述猜想的新证据。 (3)甲、乙两组实验说明温度对CO和Fe2O3反应有影响,且均体现出CO的_________(填写化学性质)。 1.属于金属的是(  ) A.Mg    B.O2    C.S    D.P 2.下列有关实验现象的描述中,正确的是(  ) A.加热试管内的碱式碳酸铜,绿色粉末逐渐变黑,试管口有小水滴 B.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成红棕色固体 C.镁条在空气中燃烧,产生黑烟,生成黑色粉末 D.向少量氧化铜中加入稀硫酸,有气泡产生,黑色粉末逐渐消失,溶液变蓝 3.铝、铁、铜三种金属与我们的生活密切相关,下列关于铝、铁、铜的说法错误的是(  ) A.铝与硫酸铜溶液反应的化学方程式为Al+CuSO4=== AlSO4+Cu B.用硫酸铝溶液、氯化铜溶液、单质铁三种物质可探究出三种金属活动性顺序 C.铝制品具有抗腐蚀性,是因为铝制品表面可形成致密的氧化物薄膜 D.我国历史上最早使用的金属是铜 4.将一定量的锌粉加入到Mg(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3三种物质的混合溶液中,充分反应后过滤,将滤渣放入稀盐酸溶液里,有气泡产生。则下列情况不可能存在的是(  ) A.滤渣是Ag、Cu、Zn B.滤渣是Ag、Cu、Mg C.滤液中含有Zn2+、Mg2+、NO3- D.金属活动性顺序是AgX>Z B.X>Y>Z C.Z>X>Y D.X>Z>Y 金属R与AgNO3溶液发生反应:R+2AgNO3=== R(NO3)2+2Ag。下列说法正确的是(  ) A.R可能是铝 B.在金属活动顺序里,R一定排在氢前面 C.Ag的金属活动性比R强 D.反应前后R的化合价发生了改变 7.木炭还原氧化铜和一氧化碳还原氧化铜的实验装置如图所示。下列说法正确的是(  ) A.两个实验的相关反应中,只有碳元素的化合价发生改变 B.木炭、一氧化碳与氧化铜的反应都属于置换反应 C.两个实验中都可观察到红色固体变黑 D.两个实验的操作中都要防止液体倒吸 8.现有一包由3.2 g铜、13 g锌和2 g碳组成的粉末,放到一定量的AgNO3溶液中,完全反应后得到的固体为m种,溶液中溶质为n种。下列说法中不正确的是(  ) A.若m=2,则n=2或3 B.若固体中金属的质量为48 g,则m=4 C.当m=3时,溶液可能呈蓝色 D.反应后固体的质量不可能超过56 g 9.某电镀厂处理一定量含硝酸银、硝酸铜的废液,向该混合溶液中加入铁粉,随着铁粉质量的增加,下列变化关系图不正确的是(  ) 10.2017年5月5日,我国国产大型客机C919在上海浦东机场首飞成功,标志着我国航空事业有了重大突破。结合所学知识回答下列问题: (1)大型客机大量使用了铝锂合金、钛合金等,其原因是合金比纯金属具有___________。 (2)空气中,铝比铁具有更好的抗腐蚀性,原因是___________________(用文字叙述)。 (3)已知金属M和N能够发生如下反应: Fe+MCl2=== M+FeCl2,N+FeCl2=== Fe+NCl2,判断Fe、M、N三种金属的活动性由强到弱的顺序是________________。 11.小明将未经砂纸打磨的铝条放入盛有足量稀盐酸的密闭容器中,用压强传感器测得容器内气体压强——反应时间的变化曲线如图所示。 回答下列问题: (1)ab段发生反应的化学方程式是__________________。 (2)bc段发生反应的化学方程式是__________________________。 (3)cd段压强变化的主要原因是____________。 12.废旧金属可以回收利用,用合金废料(含Fe、Cu和Al)制取FeSO4溶液和回收金属Cu。实验流程如图所示(部分生成物已略): (1)合金属于________(填“纯净物”或“混合物”)。 (2)生活中铝比铁更耐腐蚀的原因________________________(用化学反应方程式解释)。 (3)步骤A化学反应方程式表示为:2Al+2NaOH+2R=== 2NaAlO2+3H2↑,依据质量守恒定律推出R的化学式为________。 (4)步骤B发生的化学反应方程式为__________________________________;反应的基本类型为____________。 13.某化学兴趣小组的同学,为了比较金属R与铁、铜的金属活动性强弱,进行如下探究活动: 【查阅资料】铁的活动性比铜强。 【进行猜想】对三种金属的活动性顺序做出如下猜想: 猜想一:R>Fe>Cu; 猜想二:______________;猜想三:Fe>Cu>R 【收集证据】为了验证哪一种猜想成立,甲、乙、丙三位同学分别展开实验探究。 主要操作 主要现象 实验结论 甲 将打磨好的R丝插入盛有硫酸铜溶液的试管中 ____________ 猜想一正确 乙 将粗细相同打磨好的R丝、铁丝,分别插入体积和溶质质量分数都相同的稀盐酸中 R丝表面产生气泡速率比铁丝表面产生气泡速率______(填“快”或“慢”) 丙 将粗细相同打磨好的R丝、铁丝,分别在空气中点燃 R丝在空气中剧烈燃烧,铁丝在空气中________ 写出铁丝在氧气中燃烧的化学方程式________________________________。 【交流反思】三位同学交流讨论后认为,比较金属活动性强弱的方法有多种。 【归纳总结】他们总结得出比较金属活动性强弱的常见方法有: (1)金属与氧气反应的难易和剧烈程度; (2)金属与酸溶液是否反应或反应的剧烈程度; (3)金属与________是否反应。 钢是铁的合金,为测定某钢样中铁的质量分数,取11.4 g钢样,向其中加入稀硫酸,产生氢气的质量与加入稀硫酸的质量关系如图所示(不考虑钢样中其它成份与稀硫酸的反应)。 (1)钢________(填“是”或“不是”)金属材料。 (2)计算此钢样中铁的质量分数。 1.(2018·成都)科学家发现一种新金属。根据图表信息推测其用途错误的是(  ) 熔点 2500℃ 密度 3g/cm3 强度 与钢相似 导电性 良好 导热性 良好 抗腐蚀性 优异 A.用于焊接金属 B.制造航天飞机 C.制外科手术刀 D.用于通讯设备 2.(2018·自贡)下列关于铁、锌、铜三种金属及其合金的说法错误的是(  ) A.铁在潮湿的空气中易生锈 B.黄铜(铜与锌的合金)的硬度大于纯铜 C.可以用铁桶盛放硫酸铜溶液 D.可以用稀硫酸鉴别锌与铜的金属活动性强弱 3.(2018·甘肃)2017年春季,在张献忠沉银现场,考古专家发现了金币、银币、铜币和银锭,还有铁刀、铁矛等兵器,金币银币光亮如初,铁刀铁矛锈迹斑斑。下列说法不正确的是( ) A. 金银铜铁都是重要的金属资源 B. 金银的化学性质比铜铁更稳定 C. 自然界中,金、银、铜、铁主要以単质的形式存在 D. 可以用银、铁、硫酸铜溶液验证银、铁、铜三种金属的活动性顺序 4.(2018·衡阳)现有Y、Y、Z三种金属,如果把X、Y和Z分别放入稀硫酸中,X和Z溶解并产生气体,Y无变化;如果把X放入Z的盐溶液中,过一会儿,在X的表面有Z析出。根据以上实验事实,判断X,Y和Z的金属活动性顺序(  ) A.X>Y>Z B.Y>Z>X C.X>Z>Y D.Z>X>Y 5.(2018·临沂)向Cu(NO3)2、AgNO3的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,再向滤渣?

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4883566 [精]3.5 泥石流(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第3章 人类的家园——地球(地球与宇宙)/第5节 泥石流

    第三章第五节 泥石流(课件):25张PPT 浙教版科学七上《3.5泥石流》教学设计 课题 泥石流 单元 第三章第五节 学科 科学 年级 七年级  学习 目标 1.能够说出泥石流的基本特点,知道泥石流形成的条件;了解泥石流的危害及逃生方法。 2.通过对地质灾害资料的进一步收集、整理与学习,培养学生获得信息、应用信息的能力。 3.通过对泥石流的进一步学习,让学生体会到地质灾害种类多、危害大,增强学生的忧患意识和灾害意识。  重点 知道泥石流的形成条件;了解泥石流危害的方法(逃生)和防御措施  难点 认识泥石流的形成条件。  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 展示几组图片, 提问:你知道上述图片反映的是哪种地质灾害吗? 学生观察图片,回答:泥石流 图片、问题直接引入。  讲授新课 泥石流的形成 实验活动: 1.用松散的泥土堆制一个山谷模型。 提问:为什么是松散的泥土?(泥石流的形成与泥土的松散程度有关) 2.在土质山谷模型的坡面上洒水,观察A处发生的现象。 提问:为什么是山谷?如果坡面再大一些呢?(洒水量小,土壤变湿;泥土冲刷下来,泥石流的形成与地形有关) 3.加大洒水量,使坡面形成较大的水流,再次观察在A处发生的现象。(水流量加大,冲刷下来的泥沙增多,并在水槽处堆积。) 提问:实验结果说明了什么? 探究1:泥石流形成的自然条件有哪些? 模拟实验: 1.在土质山谷模型的B处堆入一些沙子,再向坡面洒较大的水流。观察在A处沉积的泥沙和前面活动中相比有什么变化?(沉积的泥沙变多) 2.有哪些人类活动可以起到类似堆沙子的效果? (毁林开荒、乱砍乱伐,破坏地表植被;开矿采石不合理堆放矿渣和弃土,形成大量松散堆积土层;修建道路和其他建筑活动中,破坏了山体表面等。) 3.在模型的坡面上覆盖植物,再洒较大的水流,观察在A处沉积的泥沙和没有植被覆盖相比有什么变化? (沉积的泥沙变少) 探究2:泥石流形成的人为原因 展示“中国滑坡、泥石流灾害分布图”,读图,说一说我国的泥石流主要分布在哪些省区?这些地区有什么特点? 二、泥石流的危害 提问:说一说泥石流爆发具有哪些特点? 提问:参考图片和收集的资料,说一说泥石流有哪些危害? 三、泥石流的防御措施 第三章第五节 泥石流(练习) 一、填空题 1.泥石流是指在 因为暴雨或其他原因引发的携带有大量 以及 的特殊洪流。 2.泥石流发生的自然原因主要有 、 、 。 3.泥石流引发的人为原因主要有: 、 会破坏植被;在开矿、采石时不合理堆放矿渣、弃土,形成大量的 土层。 4.泥石流在我国分布广泛,尤其以 、 、 、 等省区最为严重。 5.泥石流的爆发往往具有 、 的特点,经常与山体滑坡和崩塌相伴发生,破坏力巨大。 6.泥石流发生时,应设法从房屋跑到开阔地带,并迅速转移到高处,不要 方向往上游或下游方向逃生,要向两边的 上面逃生,千万不可在泥石流中横渡。 ================================================ 压缩包内容: 第三章第五节 泥石流(课件).ppt 第三章第五节 泥石流(教案).doc 第三章第五节 泥石流(练习).doc

    • 2018-10-17
    • 下载0次
    • 6707.77KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4883564 [精]3.5 泥石流(练习)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第3章 人类的家园——地球(地球与宇宙)/第5节 泥石流

    第三章第五节 泥石流(练习) 一、填空题 1.泥石流是指在 因为暴雨或其他原因引发的携带有大量 以及 的特殊洪流。 2.泥石流发生的自然原因主要有 、 、 。 3.泥石流引发的人为原因主要有: 、 会破坏植被;在开矿、采石时不合理堆放矿渣、弃土,形成大量的 土层。 4.泥石流在我国分布广泛,尤其以 、 、 、 等省区最为严重。 5.泥石流的爆发往往具有 、 的特点,经常与山体滑坡和崩塌相伴发生,破坏力巨大。 6.泥石流发生时,应设法从房屋跑到开阔地带,并迅速转移到高处,不要 方向往上游或下游方向逃生,要向两边的 上面逃生,千万不可在泥石流中横渡。 二、选择题 7.容易发生泥石流的地形区主要是 ( ) A.山区 B.平原 C.丘陵 D.高原 8.泥石流发生的地区,具有的气候特点是( ) A.全年高温多雨 B.全年低温少雨 C.全年温和湿润 D.降水的的年际变化大,降水集中 9.下列属于我国泥石流频繁发生地区的是( ) A.浙江 B.河北 C.四川 D.山东 10.下列有关泥石流的叙述,正确的是(  ) ①泥石流的发生与强降水有关,与人类活动无关 ②山坡或沟谷表层堆积大量的松散碎屑物,容易被水冲刷成泥石流 ③植树造林可以减缓泥石流或滑坡发生的频率和强度 ④泥石流发生时,要顺沟向上或向下逃生 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.小强和几位同学在山上玩,突降暴雨,遭遇泥石流,这时,他们应该( ) A.立即远离泥石流,朝与泥石流垂直方向的山坡向上爬 B.马上向泥石流的上游方向逃生 C.马上向泥石流的下游方向逃生 ================================================ 压缩包内容: 第三章第五节 泥石流(练习).doc

    • 2018-10-17
    • 下载0次
    • 1344.3KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:1个

  • ID:5-4882956 [精]精准测试5:八上第2章《天气与气候》大气压 专题测试

    初中科学/浙教版/八年级上册/第2章 天气与气候/本章综合与测试

    1.如图所示小关在课外探究活动中,将一个空易拉罐里的空气抽走后,易拉罐变扁了,压扁易拉罐的力是(  ) A.大气压力 B.易拉罐的重力 C.易拉罐对地面的压力 D.地面对易拉罐的支持力 2.你站在地球表面,大气对你正面的压力大约是(  ) A.60N B.600N C.6000N D.60000N 3.下列事例中,有一个作用原理与其他三个不相同,这个事例是(  ) 4.民间常用一种“拔罐子”的方法治疗腰腿痛病。拔罐子时,先用火将小罐里的空气加热,然后将罐子猛扣在患者的皮肤上,等冷下来之后,罐子就会吸附在皮肤上,将罐子取掉后,可观察到皮肤上被拔的部位留下了圆形的血印。上述事实(  ) A.只说明大气有压强 B.只说明人体内部有压强 C.既说明大气有压强,又说明人体内部有压强 D.既无法说明大气有压强,又无法说明人体内部有压强 5.如图所示,将一个瓶子,装入适量带色的水,再取一根两端开口的细玻璃管,使玻璃管穿过橡皮寒插入水中。从管子上端吹入少量气体,使瓶内气体压强大于大气压,水沿玻璃管上升到瓶口以上。当拿着它从山下的报国寺到金顶山上,玻璃管内水柱高度将(  ) A.升高 B.不变 C.降低 D.无法判断

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:5-4882408 [精]精准测试7:九上第2章《物质转化及材料利用》综合测试

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

    1.下列铁制品的用途中,利用金属导热性的是(  ) 2.关于金属及合金的说法错误的是(  ) A.合金中至少含有两种金属元素 B.生铁和钢是常见的铁合金 C.黄铜的硬度比纯铜的硬度大 D.焊锡的熔点比纯锡的熔点低 3.2018年5月我国自主建造的第一艘航母下海,为保证航母的使用寿命,下列防锈措施不可行的是(  ) A.用抗锈蚀性能优异的合金制造航母零部件 B.刷防锈漆 C.船体表面镀一层黄金 D.给某些部位涂油 4.下列各图中“●”和“○”分别表示不同元素的原子,其中表示混合物的是(  ) A B C D 5.关于酸、碱、盐的组成的说法正确的是(  ) A.碱一定含金属元素 B.酸和碱都一定含有氢、氧两种元素 C.盐一定不含氢元素 D.酸、碱、盐都一定含有非金属元素 6.下列物质不属于有机化合物的是(  ) 7.通过物质间相互反应可以实现物质间的相互转化。下列物质间的转化,通过一步化学反应不能实现的是(  ) A.C→CO→CO2 B.Mg→MgO→MgCl2 C.CuO→Cu(OH)2→CuCl2 D.NaOH→NaCl→NaNO3

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:5-4882136 [精]3.4 地壳变动和火山地震(练习)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第3章 人类的家园——地球(地球与宇宙)/第4节 地壳变动和火山地震

    第三章第四节 地壳变动和火山地震(练习) 一、选择题 1.下列描述中难以作为地壳变动证据的是 ( ) A.高山上的海洋生物化石 B.南极地区有煤炭资源 C.火山喷发和地震 D.黄土高原的水土流失 2.地震发生时,我们可以采取的应急措施有( ) ①保持清醒、冷静的头脑,及时将身边的书包或柔软的面在头上 ②快速离开教室,跑到空旷地方去 ③迅速于高处跳楼逃生 ④躲到高层教学楼下面 ⑤来不及外逃时,双手抱头躲避在高墙或坚实的家具下,亦可转移到承重墙较多、面积较小的房间内 A.①②③ B. ②③④ C.②④⑤ D. ①②⑤ 3.下列现象肯定不是由地壳变动引起的是( ) A.台湾海峡海底发现了森林遗迹和古河道 B.受暴雨袭击,我国南方部分地区发生洪灾 C.菲律宾马尼拉东南405公里处一座火山喷发 D.日本位于环太平洋地震带 4.地球上总有许多自然灾害现象,下列灾害现象是由地壳运动引起的是(   ) A.哥伦比亚大雨引发的洪水 B.台风莫拉克袭击台湾南部高雄、阿里山等地 C.山西家岭煤矿“3.28”透水事故 D.日本附近海域发生9级大地震 5.在地震发生时,下列自救不可取的是( ) A.迅速关闭电源、燃气 B.避开高大建筑物 C.注意保护头部 D.乘电梯迅速下楼 6.产生地震这种灾害的主要原因是( ) A.太阳直射 B.地壳运动 C.人类活动 D.大气运动 7.下列各省区中,地震发生比较频繁的是( ) A.浙江省 B.黑龙江省 C.台湾省 D.河南省 8.下列受地震影响最大的是( ) A.震中 B.震源 C.震中距较大处 D.不能确定 9.下列现象属于地震前兆的是( ) A.井水冒泡,水位突然上升或下降 B.鸡飞狗跳 C.天空乌云密布、雷电交加 D.出现地光 ================================================ 压缩包内容: 第三章第四节 地壳变动和火山地震(练习).doc

    • 2018-10-17
    • 下载0次
    • 1110.57KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:1个

  • ID:5-4882134 [精]3.3 组成地壳的岩石(练习)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第3章 人类的家园——地球(地球与宇宙)/第3节 组成地壳的岩石

    第三章第三节 组成地壳的岩石(练习) 一、选择题 1.鉴别不同种类岩石的依据是( ) ①岩石的外观特征 ②岩石的分布地区 ③组成岩石物质的特性 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 2.下列几组岩石,属于岩浆岩一组的是( ) A.花岗岩、石灰岩 B.大理岩、砾岩 C.砂岩、页岩、板岩 D.花岗岩、玄武岩 3.下列岩石都有可能找到化石的一组是( ) A.页岩、石灰岩 B.砾岩、大理岩 C.砂岩、玄武岩 D.石英岩、花岗岩 4.关于岩石的叙述正确的是(   ) ①岩石按成因分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类 ②岩浆岩分侵入型岩浆岩和喷出型岩浆岩两类 ③沉积岩按沉积物颗粒大小,可分为砾岩、砂岩、页岩等 ④已形成的各种岩石均可变成变质岩 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 5.沉积岩的突出特征之一是( ) A.坚硬不易被侵蚀 B.常含有化石 C.具有片理构造 D.有气孔构造 6.下列物质中属于矿物的是( ) A.沉积岩 B.石灰岩 C.花岗石 D.铁矿石 某校学生到野外郊游,发现当地人利用本地的石灰岩,建了一座石灰厂。据此请回答7——8题。 7.当地的岩石属于( ) A.岩浆岩 B.沉积岩 C.变质岩 D.花岗岩 8.该地岩石具有的特点是( ) A.风化后为球状岩石 B.是一种常有气孔的深褐色岩石 C.岩层中可能含珊瑚化石 D.主要由长石、石英、云母组成 9.以下各组岩石按成因属于同一类型的是( ) ①花岗岩、砂岩 ②砾岩、页岩 ③砂岩、石灰岩 ④大理岩、板岩 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 10.我国天安门前的人民英雄纪念碑是由哪种岩石雕刻而成的( ) A.玄武岩 B.砂岩 C.石灰岩 D.花岗岩 ================================================ 压缩包内容: 第三章第三节 组成地壳的岩石(练习).doc

    • 2018-10-17
    • 下载0次
    • 1168.14KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:1个

  • ID:5-4882132 [精]3.4 地壳变动和火山地震(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第3章 人类的家园——地球(地球与宇宙)/第4节 地壳变动和火山地震

    第三章第四节 地壳变动和火山地震(课件):39张PPT 浙教版科学七上《3.4地壳变动和火山地震》教学设计 课题 地壳变动和火山地震 单元 第三章第四节 学科 科学 年级 七年级  学习 目标 1.初步认识地壳是不断运动的,了解地壳运动的原因;认识火山的构造,了解震源、震中、震级等概念;掌握世界火山、地震的主要分布规律。 2.通过读图、分析、思考、讨论,引导学生积极主动获得知识。 3.通过本课学习,使学生树立科学的自然观,并通过地震自救的学习,使学生树立科学的安全自救意识。  重点 地壳变动的证明,世界火山和地震的分布规律。  难点 认识地壳的变动,发生地震时如何进行自救。  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 师:科考工作者在喜马拉雅山发现了海洋古生物化石,你能解释这一现象吗? 学生观察图片,回答:几千万年前,喜马拉雅山区曾是一片海洋。同时也说明地壳也是在不断变动的。 图片、问题直接引入。  讲授新课 地壳变动的证明 探究问题:地壳真的是在不断变动吗? 猜想证明:有哪些证据能证明你的猜想呢? 师:地壳变动也是如此,岩层受挤压发生弯曲变形,形成褶皱山。 提问:是否所有的岩石受力都会弯曲?展示图片请学生说明一下。 展示东非大裂谷的图片,说明东非大裂谷就是地壳变动形成的。 师讲解:水平岩层在内力的作用下, 或发生弯曲,或引发断裂, 这是地球上山脉和谷地形成的最重要原因。 展示意大利那不勒斯海岸三根大理石柱的升降变化情况,提问:通过读图观察,说一说造成海陆变迁的主要原因是什么? 思考与讨论:根据上述地壳变动的现象,推测引起地壳变动的巨大能量主要来自于哪里? 小结: 地壳变动的形式是多样的: 高山上的海洋生物化石; 弯曲的褶皱岩层; 悬崖峭壁上岩层断裂的痕迹; 东非大裂谷 火山和地震等 火山 展示一张火山图片 提问:说一说火山喷发的原因是什么? 读图活动:读火山喷发示意图,回答下列问题。 火山由哪几部分构成?其喷发物主要有哪些? 火山喷出的岩浆主要 来自何处? 它们是怎样冲出地表的? 提问:你知道火山有哪几种类型吗? 师介绍:死火山:曾经喷发过,但有史以来未有活动;活火山:正在喷发或有周期性的喷发;休眠火山:曾经喷发过,但长期平静,未来可能喷发。 ================================================ 压缩包内容: 第三章第四节 地壳变动和火山地震(课件).ppt 第三章第四节 地壳变动和火山地震(教案).doc 第三章第四节 地壳变动和火山地震(练习).doc

    • 2018-10-17
    • 下载1次
    • 9173.88KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4882130 [精]3.3 组成地壳的岩石(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第3章 人类的家园——地球(地球与宇宙)/第3节 组成地壳的岩石

    第三章第三节 组成地壳的岩石 课件 :33张PPT 浙教版科学七上《3.3组成地壳的岩石》教学设计 课题 组成地壳的岩石 单元 第三章第三节 学科 科学 年级 七年级  学习 目标 1.了解三种不同类型的岩石;通过观察和查阅资料,能区分五种常见的岩石;粗略的知道岩石的特征与形成原因的关系; 2.通过查阅资料,对岩石的观察,培养学生的自学能力、获取信息的能力、合作学习的能力和表达能力等;让学生形成认识自然界一些事物的一般方法。 3.通过合作学习,使学生养成良好的学习习惯,愿意与他人合作与交流,从欣赏自然界中的石头美景中获得美的体验,从而热爱大自然。  重点 了解岩石的三种类型,能够识别五种常见的岩石  难点 五种常见的岩石的特征与形成原因的关系  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 师:无论是城市中雄伟的建筑,还是风景如画的黄山,我们都可以看到各种各样的岩石。 展示图片:建筑外墙的装饰、黄山 学生欣赏图片,并说说自己在生活中见到的各种岩石。 直接引入,言简意赅。  讲授新课 过渡:你知道如何区分各种岩石吗? 岩石的类型 1、岩石的识别 提问:1你觉得可以从哪些方面来区分不同的岩石? 出示几张岩石的图片,请学生比较不同岩石外观上有什么明显的差异。    思考:为什么不同的岩石会有不同的外观特征? 岩石的类型 岩浆岩 成因:岩浆岩是由岩浆喷出地表或侵入地壳冷却凝固后形成的。 主要特征:有明显的矿物晶体颗粒和气孔,或柱状结构。 展示岩浆岩的形成过程图片,提问:说说花岗岩和玄武岩的形成? 沉积岩 成因:沉积岩是地表的碎屑物一层层堆积、压实、固化而形成的。 主要特征:有明显层状结构特征或化石。 展示沉积岩的形成过程图,提问:沉积岩在形成过程具有哪些特征? (3)变质岩 成因:变质岩是地壳中已生成的岩石,在岩浆活动、地壳运动产生的高温、高压条件下,原来的岩石成分和结构发生变化而形成的新岩石。 主要特征:有片状的结构,大理石就是常见的一种变质岩。 思考:说说下图中的岩石分别属于什么类型的岩石?(见课件图片) 认识几种常见的岩石 提问:自然界岩石的种类很多,你在生活中常见的岩石有哪些? 活动:观察教材中五种岩石的外观特征,判断出五种岩石标本分别是什么类型的岩石,并填在记录表中。(表格见课件) ================================================ 压缩包内容: 第三章第三节 组成地壳的岩石 课件 .ppt 第三章第三节 组成地壳的岩石(教案).doc 第三章第三节 组成地壳的岩石(练习).doc

    • 2018-10-17
    • 下载1次
    • 8821.21KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4882070 [精]九年级上册科学【高频考点解读】:第2章 物质转化与材料利用 综合拓展训练

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

    九年级上册科学【高频考点解读】 (考试范围:第二章综合)  一、选择题 1﹒青山绿水就是金山银山,捡拾垃圾是有助于减少环境污染的一种简单方法。以下是小敏在江边检拾的垃圾,不属于有机物的是( ) A.塑料瓶 B.泡沫饭盒 C.易拉罐 D.垃圾袋 2﹒现有4种试剂:①紫色石蕊试液;②稀硫酸;③碳酸钾溶液;④氯化钡溶液。能用来一次性鉴别稀盐酸、氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液的试剂有( ) A.② B.②③ C.①②③ D.②③④ 3﹒某同学在学习了金属及其化合物之间的转化规律后,绘制了可以通过一步反应制取MgSO4的思维导图,其中所选用的物质错误的是( ) A.①—Mg B.②—MgCl 2 C.③—H2SO4 D.④—Mg (OH )2 4﹒右图为氢气还原氧化铜的实验装置图,下列有关分析正确的是( ) A﹒装置中试管口需略向下倾斜,主要是为了利于通入氢气 B﹒在给试管内药品加热前,需先通氢气排尽试管内的空气 C﹒待药品完全反应后,需同时撤去酒精灯和通氢气的导管 D﹒该实验装置也可直接用于一氧化碳还原氧化铜的实验 5.如图表示的是纯净物、单质、化合物、含氧化合物、氧化物之间的包含与被包含关系,若整个大圆代表纯净物,则①③所属的类别是( ) A.①化合物、③氧化物 B.①化合物、③含氧化合物 C.①单质、③氧化物 D.①单质、③含氧化合物 6.在FeCl2和CuCl2的混合溶液中加入Zn粉,下列说法错误的是( ) A.若反应完成后Zn无剩余,溶液中若有CuCl2,则一定有FeCl2 B.若反应完成后Zn无剩余,溶液中若无CuCl2,则可能有FeCl2 C.若反应完成后Zn有剩余,则溶液中有ZnCl2,无CuCl2和FeCl2 D.若反应完成后Zn有剩余,则溶液中有ZnCl2,无CuCl2,可能有FeCl2 7.除去下列物质中的少量杂质,所用试剂和方法正确的是( ) 选项 物质 杂质 试剂和方法  A NaNO3 Na2CO3 滴入足量稀盐酸至不再产生气泡  B KCl K2SO4 滴入适量Ba(NO3)2溶液、过滤  C ================================================ 压缩包内容: 九年级上册科学【高频考点解读】:第二章综合拓展训练 九年级上册科学【高频考点解读】:第二章综合拓展训练.doc 参考答案.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个