欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.182.106)
学科导航 >
地理

资源导航

课件 教案 试卷(1190) 学案 素材 视频 电子教材
所有试卷 同步练习/一课一练 单元测试 月考试卷/名校月考 期中试卷 期末试卷 学业考试/会考 地区联考/名校联考 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 小/初/高考预测押题 小/初/高考模拟试卷 小/初/高考真题试卷 竞赛/初赛/复赛题 三轮冲刺/综合资料 综合复习 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:10-5035030 [精]2018---2019学年第一学期人教版(新课标)地理八年级期末测试题(含答案)

    初中地理/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 地理八年级上册期末测试题(含答案) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 选择题(每题2分,共50分) 与世界许多国家相比,我国的地理位置有很多优越性,下列说法正确的是( )。 与俄罗斯、加拿大相比,我国气候更寒冷 与巴西相比,我国气候更炎热 与蒙古相比,我国有丰富的海洋资源和便利的海运条件 与日本相比,我国气候的海洋性更显著 豫剧、秦腔是富有地方特色的戏剧形式,他们分别属于( )。 河南、广东 B.山东、青海 C.河南、陕西 D.福建、海南 我国人口最多的省级行政区是( )。 河南 B.江苏 C.安徽 D.香港 我国少数民族人口最多的民族聚居的省(区)是( )。 云南 B.西藏 C.新疆 D.广西 我国四大高原面积辽阔,形态各异,其中最为平坦的是( )。 青藏高原 B.黄土高原 C.云贵高原 D.长江中下游平原 我国冬季气温南北差异大的根本原因是( )。 纬度高低不同 B.海陆位置不同 C.地势高低不同 D.昼夜长短不同 世界大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,是因为我国( )。 季风气候显著 B.夏季普遍高温 C.气候复杂多样 D.雨热同期 读我国某地气候统计图,完成8---11题: 该地的1月与7月的气温年较差约为( )。 A.15°℃ B.20°℃ C.31℃ D.25°℃ 该地的降水主要集中在( )。 A.3、4月 B.5、6月 C.7、8月 D.9、10月 不适宜在该地种植的农作物是( )。 青稞 B.小麦 C.棉花 D.玉米 该地的气候类型为( )。 温带大陆性气候 B.温带季风气候 C.亚热带季风气候 D.温带海洋气候 下列河流与注入海洋的组合,正确的是( )。 长江---黄海 B.黑龙江---渤海 C.黄河---东海 D.珠江---南海 金沙江水能资源丰富的原因是( )。 是我国最长的河流 B.金沙江奔流于山高谷深的横断山区,落差大,江流湍急,水能资源丰富 C.有“黄金水道”的美誉 D.是我国流域面积最大的河流 下列省级行政区域之间以黄河干流为天然界线的是( )。 青海省和甘肃省 B.宁夏回族自治区和内蒙古自治区 C.陕西省和陕西省 D.山东省和河北省 下面自然灾害与防灾措施对应错误的是( )。 西北防护林---防御风沙 B.三峡大坝---防御洪水 C.设置防护网---崩塌 D.砍伐森林---防止滑坡 16、漫画《手下留情》告诉我们的道理是(?? )。? A.森林资源属于可再生资源,我们可以随意砍伐 B.控制人口数量,提高人口素质 C.我国自然资源总量丰富,人均不足 D.保护森林资源,爱护人类家园 17、有关我国耕地的说法正确的是(?? )。? A.水田与旱地的分界线是季风区和非季风区的分界线 B.水田分布在年降水量在800毫米以上的地区 C.旱地分布在年降水量200至400毫米之间的地区 D.我国耕地主要分布在中部和西部地区 18、下列用水较紧张的城市是( )。 A.天津 B.南京 C.广州 D.福州 19、下列做法,符合可持续发展观念的是( )。 A.伏季休渔 B.草原开垦耕地 C.草原过度放牧 D.占用耕地建坟 20、在课堂上,老师出示谜语:“不是老鹰不是雁,穿云破雾上蓝天,万里行程一日到,遇到急事是 首选。”谜底是( )。 A.汽车 B.火车 C.飞机 D.轮船 “一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康......那是一条神奇的天路”,歌词中描绘的铁路线是( )。 兰新铁路 B.青藏铁路 C.京包铁路 D.宝成铁路 某外商计划在南方投资建制糖厂,从原料来源考虑,他可在下列哪一组省级行政区域中选择 厂址?( )。 湘、滇、蜀 B.粤、琼、浙 C.闽、粤、皖 D.粤、桂、闽 小军的家乡年降水量420毫米,平均海拔1000米,大部分地区坡度很大,最适宜发展( )。 种植业 B.林业 C.牧业 D.渔业 工业是国民经济的主导产业,下列属于工业生产活动的是( )。 饲养野猪 B.下河捕鱼 C.水力发电 D.汽车运输 下列地区适合发展电子工业的是( )。 劳动力丰富的地区 B.大学、科研所附近 C. 油田附近 D.铁路沿线 综合题(共50分) 26、读图,完成下列个题。(13分) 写出字母所代表的省级行政区域名称:(5分) A______________,B________________,C________________,D___________________, E_______________。 写出字母所代表的省级行政区域简称:(5分) A______________,B________________,C________________,D___________________, E_______________。 北回归线自西向东依次穿过的省级行政区域是________、桂、________、台(写出简称)。 (2分) 中国领土最东端所在的省级行政区域是__________省。(1分) 27、读“北京,武汉,广州,哈尔滨四个城市的气温曲线和降水柱状图”并完成。(11分) (1)根据最高月气温和最低月气温年较差,将水量的多少和各月的分配情况,分析判断四个城市分别是:A__________、B___________、C___________、D____________。?(4分)  (2)根据各城市降水量的情况分析,降水量集中在_______季 (1分) (3)我国南北方的雨季早晚长短不同,一般来说,南方雨季开始________,结束_______,雨季时间______;北方雨季开始________,结束_______,雨季时间________。(6分) 28、读我国水资源分布图,回答下列问题。(13分) 从图中可以看出,我国水资源的空间分布特点是___________________________。为解决水资源空间分布不均的问题,可以通过______________来解决。(3分) 我国水资源在时间分配上具有________________________________________________________ 的特点,产生原因是______________________________________________________________。为解 决水资源时间分配不均的问题,可以通过_______________来解决。(5分) 在我国少水地带,农业生产适宜发展______________业。(1分) 读图可以看出,山东青岛市位于我国水资源的过渡带。为缓解青岛市的缺水问题,可采取的 有效途径有哪些?(至少答出两条)(4分) _____________________________________________________; _____________________________________________________。 29、读中国主要工业中心和工业基地分布图,完成下列问题。(13分) (1)图中阴影部分为我国四大工业基地:读图判断字母所代表的工业基地: A________________、B________________、C________________、D_________________。(4分) 如图反映了我国工业分布的基本格局:_________地区工业中心密集,并集中了主要的 ________________;_______________地区工业中心较少,分布稀疏。(3分) 从图上可以看出,我国沿海地区的主要工业中心有____________、____________、 ____________、____________等等。(4分) A、C两工业区都分布有钢铁工业,但建立的基础不同。 A工业区建立钢铁工业的基础是______________________________;B工业区发展钢铁工业则 是因其_______________________________________。(2分) 地理八年级上册期末测试题(含答案) 选择题(每题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C C A D D A C C C A B D B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 C D D B A A C B D B C B 二、综合题(共50分) 26、(1)A青海省 B湖南省 C云南省 D福建省 E山西省 (2)A青 B湘 C云或滇 D闽 E晋 (3)云或滇 粤 (4)黑龙江 27、(1)A 哈尔滨 B 北京 C 武汉 D. 广州 (2) 夏秋 (3) 早 迟 长 晚 早 短 28、(1)东多西少,南多北少 跨流域调水 (2)夏秋多、冬春少和年际变化大 夏秋季节,夏季风带来丰沛的降水,但是由于夏 季风不稳定,各地降水的年际变化很大 修建水库 畜牧 ①节约用水;科学用水;提高水资源利用率; ②修建水库;保护水资源;防治水污染(答对其中两条即可,其他答案合理也可) (1)A辽中南工业基地 B京津唐工业基地 C沪宁杭工业基地 D珠江三角洲 沿海,工业基地; 西部内陆 上海 广州 北京 A丰富的煤、铁资源 B广大的消费市场和便利的交通运输条件 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5034259 [精]2018--2019学年第一学期人教版(新课标)地理七年级期末测试题(含答案)

    初中地理/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 地理七年级上册期末测试题(含答案) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 选择题(每题2分,共50分) 1、船从远方驶来,会先看到桅杆后看到船身,这证明了( )。 A.地球是个正方体 B.地球是个球体 C.视线发生了弯曲 D.地方如棋局 2、人们根据纬度,将全球划分为低纬度地区、中纬度地区、高纬度地区, 那么纬度36°在哪个地区( )。 A.低纬度地区 B.中纬度地区 C.高纬度地区 D.无正确答案 3、下列关于经度的叙述,错误的是( )。 A.经度的范围是00~1800 B.从00经线开始,向东增大为东经 C.从00经线开始,向西增大为西经 D.00经线与900E经线组成一个经线圈 4、你认为下列哪一事实能说明地球的自转 ( )。              A.寒来暑往 B.阴晴变化 C.日出日落 D.登得高看得远 5、当太阳光线直射赤道时,下列各地哪个太阳高度角最低( )。 A.100N B.500N C.200S D.800S 6、关于地球公转产生的地理现象,叙述不正确的是( )。 A.四季的变化 B.地球五带的划分 C.昼夜长短变化 D.昼夜更替现象 7、 某中学地理兴趣小组拟绘制一幅校园平面图。图书馆与操场间的实地距离为400米,如果绘到图上的距离为20厘米,则同学们采用的比例尺应为( )。 A. 1∶20 000 B. C. 1∶2 000 D. 图上1厘米代表实地距离200米 8、下列四副图幅大小相同的地图中,比例尺最大的是( )。 A.昆明市地图 B.云南省地图 C.中国地图 D.世界地图 9、小玉姑娘住在鼎湖山的山脚,该位置与鼎湖山最高峰鸡笼山顶(约1000米)的相对高度是800米,求小玉姑娘所住位置的海拔(   )。 A. 300米 B. 200米 C. 600米 D. 700米 读下图(等高地形线图),回答10-11小题: 10、图中山顶的海拔高度可能是:(   )。 A. 480米 B. 400米 C. 700米 D. 390米 11、图中虚线表示的地形是:(  )。 A. 山脊 B. 鞍部 C. 山顶 D. 山谷 读下图,回答下列各题: 地球实际是一个“水球”,地球的海陆面积之比大约是( ? ?)。 A.7:3 B.6:4 C.3:7 D.4:6 ①和②表示的大洋分别是(??? )。 A.太平洋和印度洋 B.太平洋和大西洋 C.大西洋和印度洋 D.北冰洋和大西洋 14、下列有关板块学说的说法,错误的是(??? ) 。 A.?全球大致划分为六大板块和若干小板块。??? B.板块不断运动的?? C.?一般来说,板块内部地壳比较活跃,板块与板块交界的地带,地壳比较稳定。???????? D.?世界上的火山和地震,也集中分布在板块交界的地带。 15、环太平洋地带是世界上火山、地震集中的地带,与这个火山地震带的形成无关的板块是( )。 A.非洲板块 B.印度洋板块 C.南极洲板块 D.美洲板块 16、下列诗句中描写天气的是( )。 ①北风卷地白草折,胡天八月即飞雪 ②夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来 ③黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 ④不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开 ②④ B.①③ C.①②③ D.②③ 17、.读下图,判断下列说法正确的是(   )。 A. 该图是气温年变化图 B. 该图是气温日变化图 C. 最高气温出现在中午12时 D. 气温年较差大约是7℃ 18、一般来说,下列地区中年降水量最多的是( )。 A.赤道附近地区 B.中纬度内陆地区 C.两极地区 D.回归线附近大陆西岸 19、阿拉伯人的传统服饰是白色头巾和宽松的长袍,其白色的长头巾有利于反射强烈的阳光和遮挡风沙,宽松的长袍有利于阻挡滚滚的热浪。由此推断,该地气候最可能为( )。 A.热带沙漠气候 B.热带季风气候 C.热带雨林气候 D.温带大陆性气候 20、下列大洲中,人口自然增长率最低的大洲是(   )。 A. 北美洲 B. 大洋洲 C. 欧洲 D. 非洲 21、 关于世界人种和宗教的说法,正确的是( )。 A. 黄种入主要分布在东业、东南业 B. 黑色人种的故乡是南,北美洲 C. 阿拉伯人信仰基督教 D. 佛教建筑物为清真寺 22、世界上使用人数最多和使用范围最广的语言分别是(    )。 A. 汉语和英语 B. 法语和俄语 C. 俄语和阿拉伯语 D. 英语和汉语 23、“远上寒山石径斜,白云生处有人家”,下列关于这样“人家”的说法,正确的是(  )。 A.交通运输十分便利 B.空气质量很差 C.非常富裕 D.聚落的规模可能不大 24、下列聚落,还没被列入《世界文化遗产名录》的是(  )。 A.意大利的威尼斯城 B.中国湖南的岳阳楼 C.中国云南的丽江古城 D.中国北京的故宫 25、为迎接经济全球化的浪潮,我们该做的是(    )。 A. 加强与各国地区的经济合作 B. 阻止人才向外流出 C. 阻止资源、原料的出口 D. 阻止外国资本的流入 二、综合题(共50分) 26、读图并完成下列问题( 11 分) (1)写出A、B两地的经度和纬度: A___________、___________B____________、_____________(4分) (2)B地位于A地的__________方向。(1分) (3)B地属于五带中的_______带,A地位于纬度带中的_______(低、中、高)纬度。(2分) (4)A地位于________(东或西)半球;B地位于_________(北、南)半球。(2分) (5)A、B两地都有太阳光直射现象吗?_____________________。(1分) (6)A、B两地哪个大气温度较高?__________________________。(1分) 27、读图,回答下列问题。(10分) (1)写出大青山顶与李村之间相对高度_______________;站在大青山顶可否看到李村,并简述理由____________________________________________。(2分) (2)某游客在山区小路游览,在小桥至古庙一段行走感觉轻松,请分析其原因_______________ __________________________________。( 2分 ) 描述图示区域的地势特征,_____________________________。其对该地区村镇的影响 是_________________________________。(4分) (4)图示地区开发了以“青山、幽谷、溪流”为主题的旅游项目,若利用暑假时间赴该地区旅游,应注意防范哪些自然灾害________________________________________________。(2分) 28、读图,回答下列问题。(10分) 构成气候最最主要的两大要素是___________和____________。(2分) A、B两地,气温年较差大的是_________地,年降水量较多的是_________地。(2分) A地全年气温________,全年降水__________。据此判断A地的气候类型为_______________ 气候。(3分) (4)B地7月份气温最高,此时降水___________;1月份气温最低,,此时降水__________。 据此判断B地的气候类型为________________气候。(3分) 29、读图,回答下列问题。(7分) 世界人口每增加10亿所用的时间逐渐_________(“缩短”或“延长”)。(2分) 这说明世界人口的增长速度是逐渐_________(“加快”或“减慢”)。(2分) 世界人口增长过快带来的问题:_________________________________________________ ___________________________________________________。(至少写三条)(3分) 30、读下图,完成下列各题。(12分) (1)发展中国家人口占世界总人口的____%,但国内生产总值仅占世界的____%。(2分)? (2)发达国家人口占世界总人口的____%,但国内生产总值却占世界的____%。(2分)? (3)发达国家从发展中国家进口价格较低的__________,向发展中国家出口技术含量高、价格也高的___________,获取高额利润,因而经济发展水平较高。(4分)? (4)发达国家大多分布于北美洲、_________洲和__________洲。(4分) 地理七年级上册期末测试题答案 选择题(每题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 5 7 8 9 10 11 12 13 答案 B B D C D D C A B A A A A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B A A B A A C A A D B A 综合题(共50分) 26、(1)A: 40°W 0°; B: 0° 40 °N (2 东北 (3)北温带 低 (4)西 北 (5)A有 B没有 (6)A 27、(1)250~350米之间。 不能看到,因为两地之间有山脊阻挡视线 (2)坡度缓;小路走向与等高线大致平行 (3)地势北高南低。地势低平的地区,聚落规模大;地势较高且起伏较大的地区,聚落规模小 (4)暴雨山洪(洪涝、洪水)、滑坡及泥石流 28、(1)气温 降水 (2)B A (3)高 多且均匀 热带雨林 (4)少(较少); 多(较多) 地中海 29、(1)缩短 (2)加快 (3)就业困难、饥饿贫困、交通拥挤 30、(1)80 22 (2)20 78 (3) 原材料 工业品 (4) 欧 大洋 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5033567 [精]2018学年湘教版地理八年级上册期末考试(一)

    初中地理/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级地理上册期末考试卷(一) 题号 一 二 总分 得分 一、单选题(本大题共25小题,共50分) 1.关于我国优越地理位置的说法,不正确的是( ) A.位于东半球、北半球 B.亚欧大陆东部、太平洋西岸 C.北回归线穿过我国南部 D.绝大部分领土在热带、小部分在温带 读图,回答2-3题。 2、关于图中四个省区的叙述正确的是( ) A.①省位于我国的西南部,濒临南海 B.②省位置最偏南 C.③省简称鄂 D.④省同俄罗斯和蒙古两国为邻 3.如果按照流经的河流汛期最长、水量最大、结冰期最长排列,正确的是( ) A.③①④B.④②③C.①③④D.②③④ 4.我国东部沿海地区人口密度大的原因是( ) A.平原多,气候湿润 B.沙漠多,气候湿润 C.山地多,气候干早 D.沙漠多,气候干早 5.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是对以下哪个少数民族聚居地景观的描述( ) A.壮族B.藏族C.蒙古族D.傣族 读下图,回答6-7题。 6.该图反映出我国地势特点是( ) A.西高东低 B.东高西低 C.中部高四周低 D.中部低四周高 7.图中为我国地势第一、二级阶梯分界线的是( ) A.四川盆地B.横断山脉 C.巫山 D.长江中下游平原 8.下图中代表盆地的地形区是( ) 读“中国东部雨带示意图”,回答9-11题。 9.根据雨带I、Ⅱ地区的时间,可以推论,在一般年份, 雨带推移至上海地区的时间大致是( ) A.4-6月 B.6-7月 C.6-8月 D.5-8月 10.如在7月以后,雨带仍未推移进入I地区, 我国东部地区将可能产生灾害的状况是( ) A.南旱北涝B.南北皆旱C.南涝北旱D.南北皆涝 11.华北地区每年春季十分干旱,根本原因是( ) A.冬季风强劲寒冷干燥 B.平原多,农业发达,用水过多 C.气温回升快,四面蒸发旺盛 D.夏季风尚未到达华北地区,很难形成降水 12.秦岭一淮河一线大致同哪些界线相一致( ) ①1月0℃等温线 ②400毫米年等降水量线 ③800毫米年等降水量线 ④热带与亚热带的分界线 ⑤季风区与非季风区的分界线⑥湿润区与半湿润区的分界线 A.①②③ B.②④⑥ C.①③⑥ D.①④⑤ 读“我国东部四条大河流量年变化曲线图”,回答13-15题 13.图中四条大河依次为( ) A.长江、黄河、珠江、松花江 B.黄河、松花江、珠江、长江 C.黄河、长江、珠江、松花江 D.松花江、黄河、长江、珠江 14.我国东部地区河流的汛期主要在( ) A.春季B.夏季C.秋季D.冬季 15.下列叙述正确的是( ) A.珠江比黄河流程短,但汛期却长 B.南方河流水量小,汛期短 C.东部地区的河流普遍有结冰现象 D.四大河中汛期最长的是长江 16.四幅图中虚线为我国重要地理分界线,下列说法正确的是( ) A.甲地位于我国秦淮以南,粮食作物以冬小麦为主( ) B.乙地位于我国第二级阶梯,以高原、盆地为主 C.丙地位于我国外流区,河流大多注入北冰洋 D.丁地位于我国非季风区,降水少 读我国主要畜牧业区和种植业区分布图,回答17-18题。 17.形成我国“东耕西牧”农业布局的主要原因是(  ) A. 东西年降水量的差异 B. 东西温度的差异 C. 东西地形的差异 D. 东西光热条件的差异 18.我国草地、天然林地、渔业、种植业的主要分布区,下列说法正确的是(  ) A. 草地主要分布在北部、西部内陆地区 B. 天然林地主要分布在东北、西北的边远地区 C. 沿海地区淡水渔业发达 D. 南方地区是我国主要的旱作农业区 我国是一个自然灾害多发的国家,读图,回答19-20题。 19.箭头②代表寒潮路径,关于寒潮的叙述正确的是(  ) A. 主要来北冰洋 B. 影响范围遍及我国全境 C. 青藏高原因地势高,几乎不受寒潮的影响 D. 影响时间仅限于冬季 20.我国是一个自然灾害多发的国家 箭头①代表台风路径,影响我国的台风(  ) A. 影响范围可遍布整个季风区区域 B. 发生的时间主要在夏秋季节 C. 主要来自于印度洋海区 D. 带来阴雨连绵的梅雨天气 21.我国最大的重工业基地是(  ) A. 辽中南工业基地 B. 京津唐工业基地 C. 沪宁杭工业基地 D. 珠江三角洲工业基地 22.读图,关于长江三角洲的叙述,正确的是(  ) A. 水能资源丰富,水运便利 B. 旅游资源丰富,水乡文化特色突出 C. 城市密集,南京是长江三角洲城市群的核心城市 D. 矿产资源丰富,以重工业为主 23.我国各地区农业生产条件差异很大,因地制宜发展农业是我们的基本原则,判断下列地区农业发展方向合理的是(  ) A. 内蒙古高原-耕作业 B. 长江中下游平原-水田耕作业 C. 大兴安岭-畜牧业 D. 华北平原-水产养殖业 24.上面是我国四种农作物集中产区分布图,其农作物名称与图的编号对应正确的是 ( ) A. ①油菜②水稻③冬小麦④甜菜 B. ①水稻②甜菜③油菜④冬小麦 C. ①冬小麦②水稻③甜菜④油菜 D. ①甜菜②冬小麦③水稻④油菜 25.各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点,以下运输任务选择的运输方式最合理的是(  ) A. 从武汉到九江旅游,欣赏长江风光-空运 B. 从青岛运一吨海鲜到济南-海运 C. 新疆的天然气供应到上海-公路 D. 北京的一箱急救药品运到昆明-空运 二、综合题(本大题共5小题,共50分) 1. 读“我国农业土地利用分布示意图”(图1)和“我国年降水量的分布图”(图2)回答问题。 (1)我国各地自然环境存在很大差异,因此农业的地区分布差异明显,其中农业东部与西部差异大致以______mm年等降水量线为界,东部山区的农业类型以______业为主;西部地区天然草场广布,农业类型以______业为主。 (2)我国东部以种植业为主的地区,农业的南北差异明显,大致以______为分界线,这也是我国______mm年等降水量线通过的地方,其中该线以南的主要粮食作物是___________。 (3)我国降水空间分布很不均匀,我国年降水量空间分布的总趋势是_____________,各地区的建筑也能反映降水的差异,如我国浙江农村房屋的屋顶坡度较_______(填“大”或“小”)。 2. 读“黄河流域示意图”(如图),完成下列要求。 (1)从海陆位置看,河套平原地处______,降水______,却被称为“塞外米粮川”,农业水源主要来自于______,因此才有“黄河百害,唯富一套”。 (2)黄河从河口至桃花峪段,流经______(地形区),图中能反映该地区生活场景的是______。 (3)黄河各河段存在不同的危害,如凌汛(从较低纬度流向较高纬度的河段,上游冰雪融化,下游河道尚未解冻,造成冰坝阻塞河道而引起河水上涨的现象)、水土流失、地上河等。请你选择黄河流经的A、B、C、D任一河段,写出该河段存在的问题。 河段______,存在的问题是______。 (4)图中调水路线是______工程的东线,从______(河流)向京津地区调水,以解决我国水资源______(时间/空间)分配不均的问题。 (5)请你结合自己的生活,写出如何合理、节约利用水资源的措施。(至少2条)______。 3. 读环渤海地区资源,交通分布图,环渤海地区人口、国民生产总值、水资源约占全国比例表,完成下列问题。 环渤海地区人口、国民生产总值、水资源约占全国比例 项目 约占全国比例(%) 人口 17.5 国民生产总值 26.2 水资源 3.54 (1)山脉A是________,矿产地B是________,内海C是________。 (2)请根据图中信息说出环渤海地区经济发展的优势条件有哪些?(至少三条) (3)据表格资料说出该区域最贫乏的自然资源,并提出解决措施。 (4)本地区渔业发达,但近年来渔业资源日益枯竭,为了使我们沿海人和自然可持续发展,采取了________制度,根本目的是________。 A.增加渔业收入 B.保证捕捞安全 C.保护渔业资源 D.降低海水污染 4. I:读长江流域图,回答下列问题。 (1)图中③是长江中下游平原,该地主要的粮食作物是_______,此粮食作物在当地生长的最有利气候条件是_______。 (2)全国最大的工业城市A是_______,长江在这里注入东海。 (3)在城市B处汇入长江的支流_______是长江最大的支流,经过城市B的南北铁路干线是_______线。 (4)①和②是长江干流上的两个水利工程,①是_______工程,②是葛洲坝。 II.读我国南水北调图,回答下列问题。 (1)南水北调工程,是指把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的西北、_______地区。 (2)三峡工程建成后,将作为中线方案的调水源头,将长江水系汉江上的丹江口水库、河南省省会_______市、河北省省会_______市,最终调到京津地区。 (3)东线方案主要利用_______运河,实现长江、淮河、黄河、海河四大流域水资源的合理配置。 第124届秋季广交会将于2018年10月15日至11月4日分三期在广州琶洲展馆举行。黑龙江哈尔滨某代表团前往广州参加展览,他们沿途考察了我国沿海四大工业基地,亲身体验我国南北的气候差异及农业差异,把参加展览与领略沿途自然和人文景观有机地结合。据此完成下列问题。 (1)设计旅行线路:他们计划乘坐火车前往广州,沿途经过我国沿海地区的四大工业基地,他们的路线是:从哈尔滨→京哈线北京→a?上海→b株洲→c广州,请写出他们沿途经过的铁路线的名称:a______,b______,c______。 (2)我国四大工业基地中,A为我国著名的______(轻/重)工业基地。B工业基地发展经济的不利因素是______不足,为此我国实施了______工程。C工业基地以______、南京、杭州为中心。D工业基地的名称为______。 (3)沿途他们经过了我国三个农业生产比较发达的地区①、②、③,其中,①②种植的主要粮食作物是______,③地的耕地类型以______为主,①地位于的温度带是______,其作物熟制是______。 5. 参考答案 一、单项选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C D A C B B C B C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C D B A B A A C B 题号 21 22 23 24 25 答案 A B B D D ? 二、综合题 1、(1)400 ?林 ?畜牧(2)秦岭—淮河 ?800 ?水稻(3)从东南沿海向西北内陆递减 ?大 2、(1)内陆;少;黄河;(2)黄土高原;C;(3)D;地上河;(4)南水北调;长江;空间; (5)一水多用;农业灌溉用滴灌和喷灌 3、(1)太行山? 胜利油田 ?渤海(2)石油、铁矿、煤矿等矿产资源和海盐资源丰富,铁路交通和海运方便,科技发达,劳动力丰富、素质高。 (3)水资源;跨流域调水。(4)休渔期?C 4. I(1)水稻 ?雨热同期(夏季高温多雨)(2)上海(3)汉江、京广(4)三峡 II(1)华北(2)郑州 ?石家庄(3)京杭 5.(1)京沪线;沪昆线;京广线;(2)重;水资源;南水北调;上海;珠江三角洲; (3)小麦;水田;中温带;一年一熟。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:10-5031155 [精]2018学年人教版(新课程标准)地理八年级上册期末测试卷及答案

    初中地理/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级上册地理期末测试题 一、单项选择题 1 下列对我国地理位置和范围的评价,不正确的是( ) A 气候差异大,为发展多种农业经济提供了有利条件 B 辽阔的海域,便于海洋事业和国际贸易的发展 C 陆地疆域深入亚欧大陆内部,便于与众多陆上邻国发展边境贸易 D 领土全部位于北温带,温和多雨,利于农业生产 2 陆地面积大于我国的有 A 美国 俄罗斯 B 俄罗斯 加拿大 C 加拿大 美国 D 澳大利亚 巴西 3 下列不属于人口数量过多产生的影响的是 A 就业困难 B 交通拥挤 C 住房紧张 D 环境优美 4 邻自治区最多的省级行政区是 A 四川省 B青海省 C陕西省 D甘肃省 5 我国东南部人口稠密,西北部人口稀疏,其分界线大致是 A 漠河-腾冲一线 B 黑河-腾冲一线 C 800毫米年等降水量线 D昆仑山-祁连山-横断山一线 6 当我们走进他们的村庄,好客的主人双手献上洁白的哈达,这里的民族是 A 傣族 B土家族 C 高山族 D 藏族 7 我国汉族的分布地区最广,主要集中在 A 南部和西部 B 东部和中部 C 南部和东部 D 西部和中部 8 下列物质属于非可再生资源的是 A 煤 B 淡水 C 土地 D 空气 9 造成我国人均资源不足的主要原因是 A 浪费严重 B 经济的发展,使用量大 C 人口众多 D 资源总量不足 10 (读下图,完成10 、11题)读我国某气象灾害平均每年出现次数的分布图,完成下列各题, 图中反映的自然灾害是 A 干旱 B 台风 C 洪涝 D 寒潮 11 下列地区该气象灾害平均每年出现次数最多的是 A 云贵高原 B 四川盆地 C 内蒙古高原 D 东北平原 12 我国西北地区在土地资源利用中存在的主要问题是 A土地荒漠化 B水土流失 C乱占耕地 D滥伐森林 13我国把“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”作为基本国策,主要原因是我国 A 土地资源分布不均 B土地资源不可再生 C土地资源种类单一 D人口多,耕地破坏严重 14实施南水北调,是由于我国水资源 A地区分布不均 B季节分配不均 C年际变化较大 D总量逐年减少 15“经常遭受旱灾,只能种植些耐旱的作物,如高粱、谷子等,有时饮用水供应都很困难。”这句话描述的是 A西双版纳 B 黄土高原 C长江中下游平原D珠江三角洲 16下列地区农业发展合理的是 A在半干旱地区开垦耕地种植水稻 B在地势低洼地区挖鱼塘养鱼 C在平原地区发展畜牧业 D在东南丘陵地区种植甜菜 17下列发展农业生产的做法符合因地制宜原则的是 A围湖造田种粮食 B在干旱的草原去开垦耕地种粮食 C珠江三角洲地区的桑基鱼塘生产 D在青藏高原上建商品粮基地 18下列关于中国能源工业的叙述,错误的是 A煤炭是中国的第一大能源,山西的煤炭产量最多 B电力工业主要有水力发电和火力发电两种形式 C北方电力工业以水力发电为主,南方电力工业以火力发电为主 D石油是中国的第二大能源 19工业根据其产品的不同性质和用途而分为不同类别,下列工业产品中属于高新技术产品的是 A钢铁 B 汽车 C 机床 D 计算机 20 一万吨海盐从天津运到上海,最经济、方便的运输方式是 A公路运输 B铁路运输 C海洋运输 D航空运输 21 下列属于我国内海的是 A渤海、琼州海峡 B黄海、东海 C南海、东海 D渤海、黄海 22既是我国地势第二、三级阶梯分界线,又是农耕区与畜牧区分界线的是 A太行山 B长白山 C巫山 D大兴安岭 23 我国高原中,地面崎岖不平,多喀斯特地貌的是 A黄土高原 B青藏高原 C云贵高原 D内蒙古高原 24有关长江的说法,正确的是 A长江的水能资源主要集中在中游河段 B长江不流经江西省 C宜宾为上游和中游的分界点 D长江水能的开发利用率还比较低 25 治理黄河的根本措施是 A加固黄河大堤 B在上游修筑水库 C搞好中游的水土保持工作 D多挖几条入海河道 二、读图分析题(每空一分) 26 连线题:连出以下省的形状,简称和省会(15分) 27 读中国地势图,回答下列问题(17分) (1)①、③、⑤代表的山脉是 , , ?②山脉的走向是 (4分) (2)地形区A为 高原,D为 盆地.(2分) (3)A、B两地所在地区的气候类型分别是 气候和 气候.(2分) (4)能反映我国地势特点的是 (OP、MN).(1分) (5)下列四幅地形剖面图,哪一幅图能正确表示我国地势变化? 图,这种地势特征对 我国能源产生哪些有利影响?(3分) ? (6)在我国地势三级阶梯上,分布着不同的地形区.下面所列地形中,位于第二级阶梯上的有 (填字母代号) (3分) A.青藏高原??B.长江中下游平原? ?C.黄土高原???D.华北平原 E.四川盆地??P.东北平原?? ?G.南岭?? H.秦岭. (7)我国地势平均海拔在4000米以上的是第 级阶梯;山东位于第 级阶梯上。 28 读“长江、黄河流域略图”,分析回答问题。(共18分) (1)图中祁连山的走向是 ,它是第 级阶梯和第 级阶梯的分界线。(3分) (2)图中甲地分布有我国最大的湖泊是 ; 乙是 (海洋)。(2分) (3)图中①和②是我国重要的农业区,它们因得益于黄河水的灌溉而成为“塞上江南”, 其中①是 平原, ②是 平原。(2分) (4)长江示意图中的B为 (城市),是中游最大的城市和交通枢纽。我国最大的水利枢纽工程是 。(2分) (5)长江含沙量逐年增加,反映出长江中上游地区存在严重的 (生态环境)问题。(1分) (6)两河丰富的水能资源主要集中在 (上、中、下)游河段。(1分) (7)为了缓解我国西北、华北地区的缺水问题,我国正在修建的 工程将两河联系在一起。该工程的东线(如图所示)主要是满足 、 等城市的用水需求。(3分) (8)图中兰州、西安、郑州、济南等四个城市分布的共同特征是 。(2分) (9)结合所学知识,简述黄河下游“地上河”的形成原因。(2分) 八年级上册地理期末测试题答案 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D B D D B D B A C D C A D 序号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A B B C C D C A D C D C 8 解析本题考查可再生资源与非可再生资源的判断。煤用完以后,在人类历史时期不可能再生成,属非可再生资源。B 、C、D三项都属于非可再生资源。 9 解析 我国资源总量居世界前列,但由于人口众多,人均资源不足。 12 解析 我国西北地区气候干旱,分布有大面积的沙漠和草原,由于过度开垦、过度放牧引起草原退化,土地荒漠化加剧 13 解析 我国的基本国情是人口多,耕地人均面积少,且破坏严重,由此我国制定了“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策。 14 我国水资源空间分布不均,南多北少,解决的措施是跨流域调水 16 农业布局是不仅要考虑农业生产带来的经济效益,而且要考虑产生的环境问题。在半干旱地区开垦耕地种植水稻,一方面缺少水源,另一方面可能造成土壤的盐渍化;在平原地区发展畜牧业不能达到最大的经济效益;东南丘陵地区热量充足,不适合甜菜的生长。 17本题考查发展农业的原则。围湖造田使湖泊面积缩小,生态环境恶化;在干旱的草原区开垦耕地种粮食会破坏草原,破坏生态环境;青藏高原生态环境脆弱,不宜建商品粮基地。故正确答案为C项 18 本题考查中国工业的分布。北方地区煤炭资源丰富,电力以火电为主;南方地区水能资源丰富,电力以水电为主。 19 本题考查我国高新技术产业的产品,高新技术产品的科技含量很高,如电子信息类、生物科技类、新能源、新材料等,符合题意的是D项 20 .C(点拨:一般来说,贵重、急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物、鲜货,短程可由公路运送,远程、数量大的,可用铁路上的专用车运输; 大宗、笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。依本题题意,海盐属于大宗、笨重的货物,天津和上海都是海港,海洋运输运费低廉,因此选用海洋运输。 22 大兴安岭东侧是东北平原,农业以种植业为主,西侧是内蒙古高原,农业以畜牧业为主 二、读图分析题:26题 27题(1)昆仑山脉;横断山脉;太行山脉; 西北-东南 (2)青藏;四川 (3)高原山地;温带大陆性 (4)MN (5)B 阶梯交界处,河流落差大,水能资源丰富 (6)CEH (7) 一 三 28(1)西北-东南 一 二 (2)青海 渤海 (3)河套 宁夏 (4)武汉 长江三峡 (5)水土流失 (6)上 (7)南水北调 北京 天津(8)沿河分布 (9)黄河中游流经黄土高原,水量大增,同时也带来大量泥沙,下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床高出两岸地面,成为举世闻名的“地上河”。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5029758 [精]第二章 中国的自然环境 单元测试题(含答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第二章 中国的自然环境/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 地理八年级上册第二章中国的自然环境测试题(含答案) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 选择题(每空2分,共50分) 1、下列地形区中,位于我国第三级阶梯的是( )。 长江中下游平原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.四川盆地 2、四川盆地是我国人口稠密的地区之一,也是巴蜀文化的摇篮。下列与四川盆地处于同一级阶梯 的是( )。 柴达木盆地 B.黄土高原 C.东北平原 D.青藏高原 3、“滚滚长江东逝水”反映出我国( )。 地势西高东低 B.冬季南北气温相差很大 地形复杂多样 D.降水自东南沿海向西北内陆递减 4、山脉构成我国地形的“骨架”,下列山脉中以东为平原,以西为高原的是( )。 天山山脉 B.秦岭 C.巫山 D.大兴安岭 5、在我国,随着人们生活水平的提高,冬季避寒旅游逐渐流行起来。据研究,1月平均气温为10---22°℃的地区,适合作为冬季避寒旅游的目的地。下列城市中,适合于冬季避寒旅游的是( )。 A. 武汉 B.珠海 C.西安 D.哈尔滨 6、下列四为同学关于我国气温的叙述,最可信的是( )。 A.小明:冬季我国南北普遍低温 B.小强:夏季我国所有地区高温 B.小华:冬季我国南北温差很大 D.小亮:无论何时,黑龙江省漠河县的北极村都是全国气温最低处。 7、2017年春节,哈尔滨的贝贝乘火车去海南岛旅游,他一路上会感受到( )。 A.越往南越温暖 B.越往南越寒冷 C.温度基本保持不变 D.自然景观没有多大变化 8、与我国半湿润区和半干旱区的分界线大致重叠的线是( )。 A.200毫米年等降水量线 B.400毫米年等降水量线 C.800毫米年等降水量线 D.1000毫米年等降水量线 9、哈尔滨的学生寒假时间长,而武汉的学生暑假时间长,其原因是( )。 A.两地的气候特点不同 B.两地的风俗习惯不同 C.教育主管部门的行政命令 D.使用的教材授课时间长短不同 10、如果在山东青岛某个小区的东南方向有一个大气污染比较严重的化工厂,则小区里的居民 开窗通 风,在室外晾晒衣物最担心的季节是( )。 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 11、下列地形区中,受夏季风影响最小的是( )。 A.华北平原 B.长江中下游平原 C.江南丘陵 D.塔里木盆地 12、做生意也要懂地理。有一年乌鲁木齐的折叠伞大甩卖,起因是当地一些商人看到折叠伞是广州的热 门货,所以大量采购,可是没有想到在乌鲁木齐一再降价也很少能卖出去,主要原因是( )。 A.乌鲁木齐与广州的气候不同 B..乌鲁木齐与广州的地形不同 C.乌鲁木齐与广州的河流、植被不同 D.乌鲁木齐与广州的风土民俗不同 13、我国大部分地区气候的大陆性较强,主要标志是( )。 A.夏季高温多雨,雨热同期 B.最热月是8月,最冷月是2月 C.气温的日较差和年较差大 D.降水多,降水的季节分配均匀 14、甘肃敦煌壁画能保存至今,原因之一是该地区气候干燥,壁画不容易受潮变质,该地区的气候类型 是( )。 A.温带大陆性气候 B.热带沙漠气候 C.亚热带季风气候 D.温带季风气候 15、2017年寒假,小李同学乘火车从哈尔滨到广州游玩,他发现这两座城市的气温差异很大, 造成这种差异的主要因素是( )。 A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.洋流因素 下列关于内流河、外流河的叙述,正确的是( )。 A.发源于内陆地区的河流就是内流河 B.季风区以内的河流是内流河 B.直接或间接流入海洋的河流是外流河 D.向国境线以外流的河流是外流河 17、下列河流中京杭运河没有沟通的是( )。 A.长江 B.钱塘江 C.淮河 D.塔里木河 18、关于我国秦岭--淮河一线以北的外流河水文特征的正确叙述是( )。 A.汛期较短且含沙量很大 B.华北地区河流无结冰期,东北地区河流结冰期长 C.水位季节变化大 D.与南方河流相比,本区河流水量小 19、长江主要支流与其交汇处所在的城市,组合不正确的是( )。 A.岷江---宜昌 B.嘉陵江---重庆 C.汉江---武汉 D.赣江---湖口 20、2017年寒假,小明要乘船沿长江旅行,从上游到下游他将依次经过的港口城市是( )。 A.重庆、宜宾、武汉、南京、上海 B.重庆、武汉、南京、宜宾、上海 A.宜宾、重庆、武汉、南京、上海 D.宜宾、重庆、南京、武汉、上海 21、“滚滚长江向东流,流的都是煤、石油”,这句话说明了长江流域( )。 A.煤炭、石油资源丰富且得到利用 B.森林资源丰富,砍伐严重 C.有色金属矿产丰富 D.水能资源丰富,利用率低 22、下列内容与黄河无关的是( )。 A.含沙量大 B.冬季结冰 C.发源于高山 D.湿润区 23、某科考队在“黄河源”石碑处摄影留念,丽丽判断该照片的拍摄地点位于( )。 A.青海湖畔 B.西藏境内 C.巴彦喀拉山北侧 D.唐古拉山脉南侧 24、下面对于我国自然灾害分布特征的描述正确的是( )。 A.台风---西北内陆 B.干旱---华北地区 C.洪涝---青藏高原 D.滑坡---长江中下游平原 25、在面对地震时,下面哪种应对措施是错误的?( )。 A.撤离到安全地带 B.回屋抢救财产 C.躲在小开间的墙角 D.远离疏松的建筑 二、综合题(共50分) 26、(1)将下列河流、湖泊与其对应的地理特征用直线连接起来。(5分) A.汛期最长的河流 ①鄱阳湖 B.我国最大的内流河 ②珠江 C.内河货运量最大的河流 ③额尔齐斯河 D.我国最大的淡水湖 ④塔里木河 E.注入北冰洋的河流 ⑤长江 (2)将下列干湿地区与其降水量、植被景观用线连接起来。(8分) A.湿润地区 ①>400毫米 a.草原 B.半湿润地区 ②<400毫米 b.森林、草原 C.半干旱地区 ③>800毫米 c.森林 D.干旱地区 ④<200毫米 d.荒漠 27、读图,完成下列各题。(12分) 据图归纳我国的地势特点:________________,呈_____________分布。(2分) 、我国地势第一阶梯的地形区①名称是________________、③名称是_______________, 我国的海洋④名称是__________________。(3分) 我国地势第二阶梯与第三阶梯的分界线是大兴安岭---___________山脉---巫山--- 雪峰山。(1分) 我国的地势特点对气候、河流和交通产生了深刻的影响。请根据要求分别叙述。 ①对我国降水空间分布的影响:________________________________________________ ______________________________。(2分) ②对我国许多大江大河流向的影响_____________________________________________ ______________________________。(2分) ③对我国东西交通的影响:____________________________________________________ ______________________________。(2分) 28、读图,完成下列各题。(12分) 在图中标出长江上、中、下游分界点的名称。(3分) 从图中可看出长江水能资源主要集中在__________游河段,长江从______________高原奔腾而 下,流经_____________山区,陡然降落到__________盆地,河流落差极大。(4分) 长江出巫峡之后流经___________,江深水阔,水流_____________,非常适于航运,被誉为 __________________。(3分) 有人说“河流落差大,水能资源就丰富”,这句话对吗?为什么?(2分) ________________________________________________。 29、读下图,完成下列问题。(13分) 图中反映了什么问题?_______________________。(2分) 图中所示发生在______________河段,主要流经_____________(地形区),河道变____________, 坡度_____________,流速变____________,泥沙沉积,河床____________,形成“____________” (7分) 河床不断升高,河水只靠人工筑堤来约束,一遇暴雨,有___________________危险。(2分) 此问题的主要自然原因是_________________________________________。若要从根本上治理下 游水患,必须在______________(上游、中游、下游)地区加强水土保持,对黄河进行综合整理。 (2分) 地理八年级上册第二章中国的自然环境测试题(含答案) 选择题(每题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 A B A D B C A B A B D A C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A A C D D A C D D C B B 综合题(共50分) (1)A② B④ C⑤ D① E③ A③c B①b C②a D④d (1)西高东低 阶梯状 (2)①青藏高原 ③华北平原 ④黄海 太行 ①有利于海洋上的湿润气流向我国内陆推进,为我国广大地区带来丰沛的降水。 ②使我国许多大江大河自西向东奔流入海。 ③向东流淌的大河沟通了我国东西交通,方便了沿海与内陆的联系(或阶梯交界处的高 大山脉成为我国东西交界的障碍)。 (1)略 上 青藏 横断 四川 长江中下游平原 缓慢 黄金水道 不对。这要水量丰富才行。 (1)地上河 下游 华北平原 宽 小 慢 抬高 地上河 泛滥 中游流经黄土高原产生大量泥沙 中游 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5029736 [精]2018---2019学年第一学期人教版(新课标)地理八年级上册期末测试题(含答案)

    初中地理/期末专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 地理八年级上册期末测试题(含答案) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 选择题(每空2分,共50分) 《龙的传人》这首歌中唱到“遥远的东方有一条龙,她的名字叫中国”,这里的东方是指( )。 从半球位置看,中国位于东半球 B.从海陆位置看,中国位于亚欧大陆西岸 C.从半球位置看,中国位于北半球 D.从海陆位置看,中国位于太平洋西岸 冬季,在三亚和妈妈一起度假的小芳给远在哈尔滨的爷爷、奶奶打电话,说:“这里好热呀,我 每天都穿漂亮的裙子”。但是奶奶却说:“真羡慕你呀,我穿羽绒服还冷!”这是由于我国( )。 南北纬度跨度大 B.东西经度跨度大 C.地形差异大 D.海陆差异大 隔台湾海峡与台湾省相望的我国省级行政区是( )。 广东 B.浙江 C.江苏 D.福建 粤菜、鲁菜、湘菜都是我国著名的菜系,与其正宗来源地无关的省区是( )。 广东省 B.山东省 C.湖南省 D.湖北省 我国人口突出特点是( )。 城镇人口比重大,农村人口比重小 B.人口基数大,每年新增人口数量也较大 C.我国人口平均密度小于世界人口平均密度 D.我国东部人口密度小于西部人口密度 东北地区人数最多的少数民族是( )。 傣族 B.壮族 C.维吾尔族 D.满族 读“我国山脉示意图”(图12.6),完成7~8题。 7、图①山脉是( )。 A.季风区与非季风区的分界线 B.位于我国三大阶梯分界线上 C.内流区域和外流区域的分界线 D.湿润地区与半湿润地区的分界线 8、 下列有关叙述正确的是( )。 A.图①山脉与武夷山脉走向一致  B.图②山脉南侧为热带地区 C.图③山脉为我国地势一、二阶梯分界线  D.图④山脉为天山山脉 9、在下图中,能准确反映我国地势特点的是( )。 下面是小红同学跟好朋友小英的聊天内容,你认为可信的是( )。 国庆节期间的江淮地区呈现“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的景象 暑假去吐鲁旅游一定要带上雨具 春节期间广州举办花卉展览会 哈尔滨学校的寒假时间比长沙学校的寒假时间短 我国同时引进世界上的亚热带、热带、亚寒带的多种动植物,你认为下列哪一地区能使这些动植 物同时生存?( )。 长白山地区 B.天山地区 C.横断山区 D.太行山区 小明想要实地了解我国三种主要气候(亚热带季风气候、温带季风气候和温带大陆性气候) 的特征,他到哪一个省级行政区域考察较佳( )。 河南省 B.山西省 C.陕西省 D.内蒙古自治区 下列分界线中与我国外流河和内流河的分界线接近的是( )。 A.400年等降水量线 B.季风区与非季风区的分界线 C.第一、二阶梯的分界线 D.1月0°℃等温线 下列关于长江、黄河,说法正确的是( )。 自西向东流入东海 B.都有结冰期 C.水能都主要集中在上游河段 D.干流都流经山东、江苏 下列自然灾害具有关联性的是( )。 地震---台风---雷暴 B.干旱---山崩---泥石流 C.暴雨---山洪爆发---海啸 D.寒潮---沙尘暴---大气能见度降低 从自然资源的角度分析,大熊猫( )。 属于野生动物,不属于自然资源 B.属于观赏动物,不属于自然资源 C.属于家畜,不属于自然资源 D.属于自然资源 下列词语能反映土地利用类型为林地的是( )。 A.鱼米之乡 B.风吹草低见牛羊 C.林海雪原 D.大漠茫茫沙石飞 18、保护水资源,从我做起。下列行为中,不宜提倡的是( )。 A.在河边随意丢弃废物 B.发现学校自来水管破裂,及时报告老师 C.及时更换漏水的龙头 D.用洗衣水冲洗厕所 辽宁省葫芦岛市的李嫂把批发来的几百千克香蕉送到市场出售,应该选择的运输方式 是( )。 A.铁路 B.公路 C.水运 D.航空 河南省焦作市的小朋友们在“我为灾区捐一瓶水”的活动中,筹集了一批物资,准备用 火车运往广西壮族自治区,他们选择的运输线路是( )。 A.京九线 B.京广线 C.焦柳线 D.陇海线---宝成线 我国某省级行政区域不但大量种植小麦、玉米、大豆等农作物,而且还是我国的甜菜种 植基地,该省级行政区域可能是( )。 A.黑龙江省 B.湖北省 C.西藏自治区 D.广东省 下列自然条件适合发展种植业的是( )。 A.地形陡峭,水土流失严重 B.地形平坦,土壤肥沃,水源充足 C..降水较少,地势平坦 D.光照较强,气温较低 近几年来,随着“算你狠”“豆你玩”“姜你军”等词语的流行,部分地区农民盲目跟风 扩大种植面积,导致产品积压,收入减少,这说明在发展农业时要充分考虑( )。 市场需求量 B.人们饮食习惯 C.农业生产水平 D.当地自然条件 我国工业最发达的经济核心区是( )。 沿长江流域 B.沿黄河流域 C.铁路沿线 D.沿海地区 为大家提供上网聊天、发电子邮件等业务的部门属于( )。 新材料产业 B.高技术制造业 C.高技术农业 D.高技术服务业 综合题(共50分) 26、读“我国部分地区图”,完成下列问题。(13分) (1)写出图中数字所代表的省区名称:①________,②________,③________,④________,⑤________,⑥________。 (6分) (2)分布在图中④⑤两地的少数民族分别是________族和________族。(2分) (3)喜爱弹奏冬不拉的少数民族主要分布在图中的________?(省区);喜爱拉马头琴的少数民族主要分布在图中的________?(省区);每年7、8月,举行那达慕大会的少数民族主要分布在图中的________?(省区)。(3分) (4)图中②处主要的民族是________,⑥处主要的民族是________。 (2分) 27、读图,完成下列问题(13分) 划分上、中、下游的分界线点: ②______________,③______________。(2分) 水电站或水利枢纽:A__________________;C__________________。黄河中游两条主要支流 名称:D___________________;E_________________。(4分) 历史上有“黄河百害,唯富一套”之说。上游的平原由于黄河的灌溉,形成了富庶的农业区; 黄河 经宁夏平原和河套平原水量减少的原因是____________________________。“害”主要发生在黄河的_____________河段。(3分) 黄河下游流经的地形区是_______________。黄河的泥沙主要来自_________________地区。 (2分) 治理黄河的关键是搞好中游黄土高原的________________工作。(2分) 读我国油料、糖料作物分布图,回答下列问题(15分) (1)图例中A、B、C、D分别代表的经济作物是:(4分) A_____________、B____________、C______________、D______________。 (2)B类作物主要分布在____________平原;C类作物主要分布在_______________平原 和_____________盆地。(3分) (3)我国农作物的分布以___________mm等降水量线为界分为东部和西部, 东部又以_____________一线为界分为南方和北方。南方的耕地类型以_____________为主,北方以___________为主;南方的粮食作物以_____________为主,北方以______________为主。(6分) 造成我国南北方农业分布差异的主要因素是______________条件的差异。(2分) 29、读图,完成下列问题(9分) (1)图中甲、乙、丙、丁代表我国四大主要工业基地,其中最大的综合性工业基地是_______________, (代号或名称),其核心城市是________________。(2分) 我国四大工业基地主要集中在我国地势的第__________级阶梯上,分布在_____________区和 _______________区(干湿地区名称)。(3分) 下列对丁工业基地地理优势的理解,不正确的一项是__________。(2分) 地形平坦,有利于交通和城市建设 充足的能源和矿产资源,为工业生产提供了有利条件 气候适宜,河流众多,有利于内河航运 华侨之乡,有利于引进侨资 长江沿线形成了以上海、南京、武汉、重庆等城市为中心的沿江经济发达地带,河流两岸工业 中心众多是因为河流具有______________和_____________作用。(2分) 地理八年级上册期末测试题答案 一、选择题(每题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 A A D D B D B A B C C C A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 C D D C A B C A B A D D 综合题(共50分) (1)新疆 甘肃 内蒙古 宁夏 青海 陕西 (2)回 藏 (3)① ③ ③ (4)汉族 汉族 (1)②内蒙古河口 ③河南桃花峪 龙羊峡水电站 小浪底水利枢纽工程 汾河 渭河 黄河水用于农业灌溉 下游 华北平原 黄土高原 水土保持 (1)甘蔗 甜菜 油菜 花生 东北 长江中下游 四川 400 秦岭---淮河 水田 旱地 水稻 小麦 气候 (1)丙或长江三角洲工业基地 上海 三 湿润区 半湿润区 B 航运 供水 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5027171 [精]第四章 中国的主要产业 单元测试(二)附解析

    初中地理/湘教版/八年级上册/第四章 中国的主要产业/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第四章中国的主要产业单元测试(二) 题号 一 二 总分 得分 一、单选题(本大题共30小题,共60分) 京沪高速铁路位于北京与上海之间,2007年开工,于2010年运营,全长1318千米,设计时速高速350千米,北京至上海只需5小时。结合路线示意图回答1-3题。 1. 京沪高速铁路经过的地形区是( ) A. 长江中下游平原、东南丘陵、华北平原 B. 长江中下游平原、山东丘陵、华北平原 C. 东北平原、山东丘陵、辽东丘陵 D. 长江中下游平原、东北平原、山东丘陵 2. 有关京沪高速铁路经过省区的说法,错误的是( ) A. 北京是全国政治、文化中心,也是国际交往中心 B. 上海是我国最大的港口 C. 山东省濒临渤海和东海 D. 江苏省位于长江下游 3. 京沪高速铁路沿线不能欣赏到的农业景观是( ) A. 稻花飘香 B. 小麦黄熟 C. 棉田连绵 D. 荔枝丰收 4. 如图是“我国某两种农作物优势产区分布示意图”,图中①、②代表的农作物依次是(  ) A. ①大豆、②棉花 B. ①甘蔗、②油菜 C. ①油菜、②大豆 D. ①棉花、②甘蔗 5. 下列四组铁路,属于东西干线的是(  ) A. 京哈线、京包线、京沪线 B. 京九线、包兰线、兰新线 C. 沪杭线、浙赣线、湘黔线 D. 京九线、京广线、陇海线 6. 下图所示是某三个地区作物熟制和主要农作物结构图,这三个地区是①东北平原;②长江中下游平原;③黄土高原.下列组合正确的是( ) A. 甲--②?乙--③丙 --① B. 甲--①?乙--②?丙--③ C. 甲--①?乙--③?丙--② D. 甲--②乙 --①丙 --③ 下面两幅图为我国某地的气候和地形图,图中王村距某大城市最近,仅5千米。根据图中信息完成7-8题。 ? ? ? ? 7. 该地最有可能位于下列地形区中的( ) A. 东南丘陵 B. 华北平原 C. 辽东丘陵 D. 珠江三角洲 8. 该地农业结构不合理的布局是( ) ①在甲地大力发展苹果种植 ②在乙地发展蔬菜、花卉种植  ③在丙地发展淡水养殖 ??? ④在丁地大力发展水稻种植业 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ “东部沿海工业地带”是我国经济最发达的地带.读图,回答问题. 9. 煤、铁、石油资源丰富,高新技术发达的工业基地是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 10. ③工业基地发展工业的有利条件是() A. 工业基础薄弱 B. 交通条件落后 C. 广阔的市场 D. 劳动力不足 11. 下列交通运输工具的选择,比较合理的是(  ) A. 美国总统访问中国--汽车 B. 塔里木盆地的石油、天然气输送到上海--飞机 C. 我国从西亚进口石油--火车 D. 观赏长江三峡沿途风光--轮船 看图回答12-13题。 12. 图中进行的农业生产活动是( ) A. 种水稻 B. 种小麦 C. 种油菜 D. 种牧草 13. 这种生产方式多见于我国的( ) A. 北方地区 B. 南方地区 C. 西北地区 D. 青藏地区 14. 关于我国南方和北方种植业的差别的叙述,错误的是( ) A. 北方的耕地以旱地为主,南方耕地以水田为主 B. 北方的耕作制度是一年两熟或三熟,南方的耕作制度是一年一熟或两年三熟 C. 北方的棉花种植比南方普遍,南方的水稻种植比北方普遍 D. 南方地区的生长期比北方长 15. 我国国民经济的主导,国家财政收入的主要来源部门是(  ) A. 农业 B. 旅游业 C. 交通 D. 工业 16. 关于我国国家级高新技术产业开发区分布特点的描述,正确的是(  ) A. 多沿河沿湖分布 B. 多分布在东南沿海地区 C. 多沿交通干线分布 D. 多依附于大中城市的高新区 17. 我国幅员辽阔,地域差异显著。下列说法正确的是(  ) A. 农业类型-东耕西牧 B. 人口和城市一东疏西密 C. 传统民居-南平北尖 D. 传统交通工具-南马北船 18. 马铃薯又名土豆,原产地位于南美洲西部安第斯山区海拔高于3000米的地区。东北地区是我国马铃薯的主产区。 据材料判断,影响马铃薯生长最主要的条件是(  ) A. 丰富的水源 B. 肥沃的黑土 C. 温凉的气候 D. 平坦的地形 19. 2017年12月6日,我国首条穿越秦岭的告诉铁路-西成高铁正式开通运营,从北京到成都实现了高铁贯通。 北京到成都的高铁线路(  ) A. 跨越我国地势第一、二级阶梯 B. 经过华北平原、秦岭、四川盆地 C. 穿过我国四大地理区域中的三个区域 D. 途经的省级行政单位有京、冀、陇、蜀 20. 东北地区是我国重要的商品粮基地和我国最大的重工业基地,结合图“东北地区矿产、城市和交通分布图”,完成下题。 东北重工业基地形成的主要有利条件是(  ) A. 廉价的劳动力资源 B. 先进的高科技条件 C. 发达的水运条件 D. 丰富的矿产资源 21. 上海到西藏樟木的318国道,被称为“中国人的景观大道”。读318景观大道图,回答下题。 从318景观大道起点到终点,下列叙述正确的是(  ) A. 平均海拔逐渐升高 B. 年平均气温逐渐升高 C. 年降水量逐渐升高 D. 人口密度逐渐增大 22. 下列铁路被称为“第二亚欧大陆桥”的是() A. 京广线 B. 京九线 C. 京哈线 D. 陇海-兰新线 读“我国四种主要经济作物分布图”,完成23-24题。 23. 图例①②③④代表的四种经济作物依次是( ) A. 大豆、甘蔗、油菜、棉花 B. 棉花、大豆、油菜、甘蔗 C. 油菜、甘蔗、棉花、大豆 D. 大豆、油菜、棉花、甘蔗 24. 造成我国农作物分布地区差异显著的主要原因是( ) A. 地形 B. 气候 C. 水源 D. 土壤 下图为我国某工业基地图,回答下列各题 25. 如图所示是我国四大工业基地中的( ) A. 辽中南工业基地 B. 京津唐工业基地 C. 沪宁杭工业基地 D. 珠江三角洲工业基地 26. 数字①所代表城市发展钢铁工业的最有利条件是( ) A. 邻近港澳地区 B. 优越的地理位置,消费市场广大 C. 丰富的煤炭资源 D. 我国著名的侨乡 27. 连云港的小希同学乘坐火车到位于甘肃省会的兰州大学报到,这条铁路线是(  ) A. 兰新线 B. 京沪线 C. 陇海线 D. 京广线 28. 读长江沿江地带示意图,与上海相比攀枝花发展钢铁工业的突出优势是(  ) A. 资金、技术 B. 劳动力、信息 C. 原料、能源 D. 交通、市场 29. 如图所示的是我国在平原地区,建筑高速铁路时多采用高架的方式.此举主要是为了(  ) A. 减少噪音扰民 B. 较少占用耕地 C. 缩短运营里程 D. 保护野生动物 30. 请阅读“沪昆高速铁路示意图”,完成下题。 在下列省份中,沪昆高铁经过的是(  ) A. 河南省 B. 湖北省 C. 湖南省 D. 广东省 二、综合题(本大题共6小题,共60分) 31. 读中国农业分布图,完成下列问题:? (1)图中四大牧区名称:A、?????????????牧区???B、??????????????牧区 (2)牧区C、D位于?????????高原,该高原特有的粮食作物是?????????????。 (3)甜菜主产区位于????????????平原,该平原农作物大多一年?????????熟。 (4)分布在长江流域的油料作物是??????????,该流域耕地类型多为????????????。 (5)从农业地域差异看,种植业主要分布在我国的??????????(东或西)部,它与畜牧业区的界线大致以?????????????毫米年等降水量线为界。 32. 读“我国主要铁路干线”图,A—N为我国主要的铁路干线,完成以下各题: (1)北京是我国重要的铁路枢纽,在此交汇的铁路线主要有五条,其中包括: A_________线、C__________线、D_________线。 (2)兰州位于F包兰线、G______线、H_____线相交处,它是___省的行政中心。 (3)小明寒假要从南京坐火车去成都,选择了一条近便的路线。请填写所经的铁路线和铁路枢纽。 ( ?? 线)???? ??( ?? 线)???? ( ??线) 南京(徐州)?( ? )?? ?成都 33. I:读我国农业分布图,回答下列问题。 (1)我国东部与西部的农业生产差异明显,界线大致与________毫米年等降水量线一致,该线以西以_______业为主。? (2)东部湿润和半湿润的平原地区以________业为主,C地的耕地类型是__________。 (3)D处是我国的__________牧区,E处是我国的__________林区。 II、读中国局部区域简图,回答下列问题。 (1)图中四条铁路线交汇处的城市是___________。 (2)图中①-④四条铁路线中到达香港特别行政区的是___________线;沿途能看到美丽的内蒙古草原风光的是 ___________线。(均填序号和名称)? (3)下列由秦皇岛运往海口的农产品,可能性最大的是_______。 A苹果?? B甘蔗? ? C椰子? D水稻? (4)甲地的作物熟制是 ______。? A一年一熟? ???? B 两年三熟到一年两熟? ?C一年两熟 ? ? ? ?D一年三熟? (5)乙地的主要农产品是 ______。? A玉米、水稻、大豆 ? B小麦、玉米、棉花? C水稻、油菜、水产?? D水稻、甘蔗、甜菜 34. 下图中①、②、③、④代表我国四大工业基地,完成下列问题。 (1)我国四大工业基地分布的共同特点是沿???? 分布。 (2)①是我国重要的??????? (轻或重)工业基地,该地区拥有丰富的????? 、铁等矿产资源,便利的?????? (铁路或内河)运输,为发展????? (纺织或钢铁)工业提供了有利的条件。 (3)③地区是我国最大的综合性工业基地,????????? 线与沪昆线交会的A???????? 市,水路运输也非常发达,其优势是??????????????????????????????????????????? ;该城市还是我国沿长江高新技术产业密集区的中心,其发展的优势条件是??????????? 。 (4)与其他工业基地相比,④工业基地发展的独有优势条件是(????? ) A. 交通便利??? B.毗邻港澳,多侨乡??? C. 工业基础雄厚??? D. 劳动力丰富 35. 目前,我国已经实现了主要农作物种子的自主选育。如图示意我国三大国家级育种基地及部分农作物分布,读图完成下列各题。 (1)大豆主产区主要位于华北平原和______(地形区),耕地类型以______为主。油菜主产区主要位于四川盆地和______(地形区),该区的主要粮食作物是______。 (2)三大育种基地中,热量最丰富的是______,最容易受寒潮影响的是______。 (3)大豆主产区与油菜主产区气候特征的共同点是______。 (4)甘肃育种基地有利于农作物生长的优势气候条件是______,当地灌溉水源主要来自山地降水和______。 36. 读我国部分区域图,回答下列各题: (1)读图,甲区域中,B为______海, C是我国重要的重工业基地________工业基地。 (2)甲所在的地理区域的主要耕地类型是________(旱地或水田)。 (3)乙区域是我国最大的综合性工业基地__________?工业基地,并且农业生产水平高,是举世闻名的“________之乡”,其中A城市是我国最大的城市_______?。 (4)连接甲乙两个区域的重要铁路线①是_______?线。 (5)乙区域工业基地发展工业的不利条件是(  ) A. 工业基础薄弱??????????????? B. 交通条件落后 ?C. 能源和矿产资源缺乏?? ?????? D. 劳动力不足 答案和解析 1.【答案】 【小题1】B 【小题2】C 【小题3】D 【解析】 本题主要考查了京沪高铁经过的地形区。由图可知,京沪高铁起点在北京,终点在上海,途径我国的华北平原、山东丘陵、长江中下游平原等地形区,B对,没有经过东南丘陵、东北平原等地形区,ACD错。故选B。 本题主要考查了京沪高铁经过的省区的地理特征。由图可知,京沪高铁起点在北京,终点在上海,途径我国的北京(北京是全国政治、文化中心,也是国际交往中心)、天津市、河北省、山东省(山东省濒临渤海和黄海)、安徽省、江苏省(江苏省位于长江下游)、上海市(上海是我国最大的港口),C错,ABD对。故选C。 本题主要考查了我国农业的分布。由图可知,京沪高铁起点在北京,终点在上海,途径我国的华北平原(华北平原是我国小麦和棉花的主产区)、山东丘陵、长江中下游平原(长江中下游平原是我国水稻的主产区)等地形区,所以沿线能看到稻花飘香、小麦黄熟、棉田连绵等景象,ABC对;荔枝属于热带的水果,京沪高铁不经过热带地区,所以不能看到荔枝丰收的景象,D错。故选D。 4.【答案】D 【解析】 解:我国①棉花生产集中分布在黄河、长江中下游地区,新疆是我国优质长绒棉产区;糖料作物中,②甘蔗性喜湿热,主要分布在华南及四川盆地,广西壮族自治区为最大产区。 故选:D。 中国经济作物种类繁多,有纤维作物、油料作物、糖料作物、饮料作物、药用作物等.有些经济作物只能生长在热带地区,通常被称为热带作物.经济作物通常具有经济价值高、种植技术要求高、商品率高等特点. 各地区应根据当地的自然地理条件和经济社会状况,因地制宜地发展农业. 5.【答案】C 【解析】 解:我国东西干线有:滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线等. 故选:C. 我国铁路干线纵横交错、四通八达,在主要的铁路干线交汇处形成重要的交通枢纽.我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网,南北干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、宝成-成昆线、南昆线等;东西铁路干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线等. 考查了我国主要的铁路干线分布情况,属基础题. 6.【答案】A 【解析】 本题主要考查我国主要地形区农作物分布及熟制,难度中等。①东北平原大部分位于中温带,积温最低,作物生长期短,农作物一年一熟;②长江中下游平原位于亚热带,农作物以水稻、油菜为主,积温最高,农作物一年两熟;③黄土高原位于暖温带,农作物以小麦、谷子为主,农作物两年三熟。综上所述,正确组合是甲--②、乙--③、丙--①。故选A。 7.【答案】 【小题1】A 【小题2】C 【解析】 本题考查等高线地形图的判读和我国气候的内容,结合地图,理解记忆即可解答。根据气温变化曲线和降水柱状图可知,该地最低月平均气温在0°以上,气候特点为夏季高温多雨,雨热同期,冬季温和少雨,为亚热带季风气候。辽东丘陵和华北平原都是温带季风气候,珠江三角洲和东南丘陵都是亚热带季风气候。读等高线地形图可判断该地为丘陵。综上所述该地可能位于东南丘陵,故选项A符合题意,选项BCD不符合题意。故选A。 本题考查等高线地形图的判读,掌握各种地形的判读方法后,理解解答即可。读图可知,图中气候资料图显示,该地为亚热带季风气候,甲地不能大力发展苹果(温带水果)种植,应种植亚热带果树,故①错误;乙地位于平原处,便于运输,可以地发展蔬菜、花卉种植,故②正确;丙地位于亚热带地区,且位于平原地区,湖泊水量丰富,适合发展淡水养殖,故③正确;丁地等高线密集,坡度较陡,不适合种植水稻,故④错误。综上所述,①和④错误。故选项C符合题意,选项ABD不符合题意。故选C。 9.【答案】 【小题1】B 【小题2】C 【解析】 本题考查了我国的工业基地。根据图中序号标注的位置,判断出①、②、③、④代表的工业基地分别是辽中南、京津唐、沪宁杭和珠江三角洲工业基地。其中,京津唐工业基地煤、铁、石油等矿产资源丰富,同时高新技术发达,有我国首个国家级高新技术产业开发区—北京中关村。B符合题意,ACD不符合题意。故选B。 本题考查了沪宁杭工业基地发展工业的有利条件。图中③为我国最大的综合性工业基地—沪宁杭工业基地,其发展工业的有利条件有劳动力资源丰富、消费市场广、交通便利、工农业基础雄厚等,不利条件是能源和矿产资源缺乏。C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 11.【答案】D 【解析】 解:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。美国总统访问中国--飞机,塔里木盆地的石油、天然气向东输送到上海--管道,我国从西亚进口石油--轮船,观赏长江三峡沿途风光--轮船。 故选:D。 人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。有时为了欣赏河流两岸的风景,也有专门乘旅游船的。货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。 各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点,理解答题即可。 12.【答案】 【小题1】A 【小题2】B 【小题3】B 【解析】 本题主要考查了我国农业的分布。按照生产对象的不同,农业可以分为种植业、畜牧业、林业、渔业等部门,由图片中农业生产活动的场景可知,图中进行的农业生产活动是种水稻,A对,BCD错。故选A。 本题主要考查了我国农业的分布。由图片中农业生产活动的场景可知,图中进行的农业生产活动是种水稻,水稻是我国南方地区的主要粮食作物,所以图中场景多见于我国南方地区,B对,ACD错。故选B。 本题主要考查了我国南北方种植业的差别。我国北方的耕地以旱地为主,南方耕地以水田为主,A对;南方的耕作制度是一年两熟或三熟,北方的耕作制度是一年一熟或两年三熟(一年两熟),B错;北方的棉花种植比南方普遍,南方的水稻种植比北方普遍,南方地区的生长期(气温高,热量足)比北方长,CD对。故选B。 15.【答案】D 【解析】 解:工业是国民经济的主导产业.是国家财政收入的主要来源.故选项D符合题意;选项A、C、B不符合题意. 故选:D. 工业是国民经济的主导产业.是国家财政收入的主要来源,也是国家经济自主、政治独立、国防现代化的保证. 联系实际,理解工业在国民经济中的地位. 16.【答案】D 【解析】 解:我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,呈现出大分散、小集中的特点,我国的高新技术产业分布特点是东部密集,西部稀疏,选项D叙述正确,符合题意。 故选:D。 高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快。我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,呈现出大分散、小集中的特点。 本题考查我国高新技术产业的分布特点,理解记忆即可。 17.【答案】A 【解析】 解:受气候条件的影响,我国农业类型是东耕西牧,A正确; 我国东部自然条件优越,经济发达,人口、城市分布的特点是东密西稀,B错误; 我国南方地区降水多,北方地区降水少,传统民居是南尖北平,C错误; 南方地区河湖密集,北方地区平原广阔,我国传统交通工具是南船北马,D错误。 故选:A。 我国糖料作物主要包括甘蔗和甜菜,其中甘蔗主要分布在南方沿海各省区,甜菜分布在北方各省区,所以有“南蔗北菜”的特点。我国的粮食作物,北方主要以小麦为主,南方主要以水稻为主,所以又有“南稻北麦”之称。我国的农业分布特点是西牧东耕,我国经济发展水平的特点是东高西低。 本题考查人民生活与地理环境的关系,熟记课本知识点分析后解答即可。 18.【答案】C 【解析】 解:据题干中的描述可得影响马铃薯生长最主要的条件是温凉的气候,安第斯山脉由于海拔高,气温较温凉,东北地区由于纬度较低,气候比较温凉。 故选:C。 农业的发展受自然条件、社会经济条件两方面因素共同影响下形成,包括气候、地形、土壤、水源、市场、交通、劳动力、科技、政策等,其中自然地理条件是影响区域农业发展的重要因素。 本题考查影响农业的因素,理解解答即可。 19.【答案】B 【解析】 解:从图中看出,北京到成都的高铁线路经过的省级行政单位有京、冀、豫、陕(秦)、蜀,途经华北平原、黄土高原、秦岭、四川盆地,穿过我国四大地理区域中的北方地区、南方地区,地跨我国地势第二、三级阶梯。 故选:B。 西成高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,沟通了陕西与四川两省。西成高速铁路的通车,缩短了西安到成都的出行时间。 本题主要考查北京到成都的高铁线路的沿途概况。 20.【答案】D 【解析】 解:东北地区交通运输便利,煤、铁、石油等矿产资源丰富;东北地区依托丰富的矿产资源,发展成为我国最大的重工业基地,东北地区主要的工业部门有钢铁、机械、汽车、石油化工等,故选项D符合题意。 故选:D。 重工业是东北地区的支柱产业。依托丰富的煤铁资源,雄厚的工业基础,东北地区重点发展钢铁、机械、汽车、石油化工等重工业部门,长期以来一直是中国重要的重工业基地。随着大庆、辽河等油田的开发,石油化学工业迅速崛起。进入21世纪以来,东北地区的高新技术产业和轻纺工业也有了长足发展;资源枯竭、设备老化、产业结构单一,是东北地区近年来经济滞后的主要原因。 本题考查东北地区的工业发展的条件,理解解答即可。 21.【答案】A 【解析】 解:上海到西藏樟木的318国道从起点到终点,跨越我国地势的三级阶梯,其海拔高度逐渐升高;年平均气温降低,年降水量减少,人口密度变小。 故选:A。 依据我国不同地区的自然景观来解答此题。 本题考查中国人的景观大道相关知识,读图后结合所学知识点解答即可。 22.【答案】D 【解析】 本题主要考查第二亚欧大陆桥的构成。第二大陆桥是一条连接太平洋和大西洋的铁路,东起中国的连云港,西到荷兰的鹿特丹。在我国境内是由陇海—兰新线构成,即从连云港到兰州,再到乌鲁木齐、阿拉山口。ABC不合题意,D符合题意。故选D。 23.【答案】 【小题1】D 【小题2】B 【解析】 本题考查我国主要的经济作物的分布。①主要分布在我国东北地区,为大豆;②主要分布在我国长江流域,为油菜;③主要分布在黄淮海平原,长江中下游平原和新疆,为棉花;④主要分布在我国南方地区,为甘蔗。故D正确,ABC错误。故选D。 本题考查造成我国农作物分布地区差异显著的主要原因。造成我国农作物分布地区差异显著的主要原因是气候。故B正确,ACD错误。故选B。 25.【答案】 【小题1】C 【小题2】B 【解析】 本题主要考查了我国的工业基地。我国东部沿海地区集中了我国最发达的四个工业基地:辽中南工业基地、京津唐工业基地、沪宁杭工业基地、珠江三角洲工业基地。由图中工业基地的位置和轮廓可知,图中该工业基地为沪宁杭工业基地,C对,ABD错。故选C。 本题考查我国四大工业基地的位置和形成条件。图中①所代表的城市为上海,上海东临海洋,又有京沪铁路经过,水陆交通便利,又是我国最大的工业城市,有广大的消费市场,因此钢铁工业发展迅速,B对;邻近港澳地区和我国著名的侨乡属于珠江三角洲地区,上海煤铁资源缺乏,ACD错。故选B。 27.【答案】C 【解析】 解:从连云港到兰州应该乘坐陇海线,起止点是连云港至兰州。 故选:C。 在各种交通运输方式中,中国铁路运输的地位尤为突出。纵横交错的铁路分布全国各地,并与公路、河道、航空港相连,构成了全国交通运输网的骨架。中国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网: 南北向干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、太焦-焦柳线、宝成-成昆线等;东西向干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪昆线等。 本题主要考查了我国铁路干线的分布及主要的铁路枢纽,属基础题。 28.【答案】C 【解析】 解:上海钢铁工业基地的布局主要是因为这里有便利的交通运输条件、广大的消费市场、资金、技术、信息等,与上海相比攀枝花发展钢铁工业的突出优势是靠近铁矿和煤矿,原料、能源丰富。 故选:C。 钢铁工业布局要综合考虑矿产、能源、交通和市场等因素。 本题考查我国钢铁工业的分布,理解记忆即可。 29.【答案】B 【解析】 解:我国的基本国情是人多地少,后备土地资源不足,因此为了节约土地资源,多采用高架方式。根据题意。 故选:B。 我国的基本国情是人多地少,后备土地资源不足,因此为了节约土地资源,多采用高架方式. 该题主要考查地形对铁路建设的影响,难度适中. 30.【答案】C 【解析】 解:沪昆高速铁路东起上海,西至昆明,沿途经过的省区有上海市、浙江省、江西省、湖南省、贵州省和云南省。 故选:C。 沪昆高速铁路东起上海,西至昆明,途径上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,是中国东西向线路里程最长,经过省份最多的高速铁路,沪昆高铁预计2016年底全线通车,全程只需10小时。 本题考查沪昆高铁经过的省区,读图解答即可。 31.【答案】(1)内蒙古 ?新疆?(2)青藏 ?青稞?(3)东北 ?一? (4)油菜 ?水田?(5)东 ?400 【解析】 本题考查我国农业的分布以及读图分析能力。 (1)我国的四大牧区是内蒙古、新疆、西藏、青海。据图区域位置和轮廓可知,A为内蒙古牧区,B为新疆牧区。 (2)据图区域位置和轮廓可知,C为青海牧区,D为西藏牧区,均位于青藏高原,该高原特有的粮食作物为青稞。 (3)据图并结合图例可知,甜菜主产区位于东北平原,因纬度高,热量不足,所以该平原农作物大多一年一熟。 (4)据图可知,分布在长江流域的油料作物是油菜,该流域地处南方亚热带季风气候区,降水多,耕地类型多为水田。 (5)据图可知,从农业地域差异看,种植业主要分布在我国的东部,它与畜牧业区的界线大致以400毫米年等降水量线为界。 32.【答案】(1)京沪 ?京广 ?京哈(2)陇海 ?兰新 ?甘肃?(3)京沪 ?陇海 宝鸡 ?宝成? 【解析】 本题考查我国主要的铁路干线和省区分布。 (1)北京是我国重要的铁路枢纽,在此交汇的铁路线主要有五条,从图可以看出,A是京沪线,B是京九线,C是京广线,D是京哈线,E是京包线。 (2)从图可以看出,兰州是甘肃省的行政中心,位于F包兰线、G陇海线、H兰新线相交处。 (3)小明寒假要从南京坐火车去成都,从铁路干线分布图可以这样设计:从南京乘着京沪线到徐州,再乘陇海线到宝鸡,再乘宝成线到成都。 33.【答案】I、(1)400 ?畜牧?(2)种植 ?旱地?(3)新疆 ?西南 II、(1)北京?(2)①京广 ?④京包 ?(3)A??(4)B(5)C 【解析】 I、本题考查农业分布的相关知识,读图理解解答即可。 (1)读图分析可知,我国东部与西部的农业生产差异明显,界线大致与400毫米年等降水量线一致,该线以西以畜牧业为主,?该线以东以种植业为主,? (2)读图可分析可知,我国东部季风区的湿润和半湿润的平原地区以种植业为主,以秦岭—淮河线为界,以北C地的耕地类型是旱地;以南地区的耕地类型是水田。 (3)依据位置,读图可知,D处是我国的新疆牧区,其优良牲畜品种是伊犁马和细毛羊,E处是我国的西南林区,它和东北林区、东南林区合称为我国的三大林区。 II、本题考查我国局部地区的铁路线和农业的相关知识,读图理解解答即可。 (1)依据铁路线的分布,读图可知,图中四条铁路线交汇处的城市是北京,它是京沪线、京九线、京广线和京哈线的铁路枢纽。 (2)读图可知,图中①-④四条铁路线中到达香港特别行政区的是①京广线,起点是北京,终点是香港的九龙;沿途能看到美丽的内蒙古草原风光的是④京包线,起点是北京,终点是内蒙古自治区的包头。 (3)秦皇岛位于河北省,属于北方地区,农产品属于北方地区的是A苹果,B甘蔗、C椰子和D水稻都属于南方地区的农产品,故由秦皇岛运往海口的农产品,可能性最大的是A苹果。故选A。 (4)依据位置,读图可知,甲地位于华北地区,其作物熟制是两年三熟到一年两熟;东北地区是一年一熟;长江中下游平原是一年两熟 ? ? ? ;海南岛是一年三熟。故选B。? (5)依据位置,读图可知,乙地是南方地区中的长江中下游地区,其主要农产品是水稻、油菜、水产;玉米、大豆和甜菜是北方地区的农产品。综上所述,故C符合题意。故选C。 34.【答案】(1)海(2)重煤 ??? 铁路?? 钢铁?? (3)京沪?? 上海???? 位于长江的入海处,河运便利,位于我国大陆海岸线的中部,海运便利(江海联运,运输便利) ? 科技力量雄厚???(4)B 【解析】 本题考查我国四大工业基地,综合性较强,难度适中。 根据图中位置可以判知:①是辽中南地区,②是京津唐地区,③是沪宁杭地区,④是珠江三角洲地区。 四大工业基地的特点分别为:辽中南重工业基地:全国著名的重工业基地;京津唐工业基地:中国北方综合性工业基地;沪宁杭工业基地:全国最大的综合性工业基地;珠江三角洲工业基地:以轻工业为主的加工基地; (1)四大工业基地都分布在我国东部沿海地区,所以我国四大工业基地分布的共同特点是沿海分布。 (2)①是辽中南地区,所以①是我国重要的重工业基地,由辽中南工业基地图中图例可以看出,该地区拥有丰富的煤、铁等矿产资源,便利的铁路运输,为发展钢铁工业提供了有利的条件。 (3)③是沪宁杭地区,是我国最大的综合性工业基地,京沪线与沪昆线交会的上海市,水路运输也非常发达,其优势条件有:位于长江的入海处,河运便利,位于我国大陆海岸线的中部,海运便利等;该城市还是我国沿长江高新技术产业密集区的中心,其发展的优势条件是科技力量雄厚。 (4)④是珠江三角洲地区,与其他工业基地相比,④工业基地发展的独有优势条件是毗邻港澳,多侨乡。故选B。 35.【答案】东北平原;旱地;长江中下游平原;水稻;海南育种基地;甘肃育种基地;夏季高温多雨;夏季光热充足,昼夜温差大;高山冰雪融水 【解析】 解:(1)大豆主产区主要位于华北平原和东北平原,耕地类型以旱地为主。油菜主产区主要位于四川盆地和长江中下游平原,该区的主要粮食作物是水稻。 (2)三大育种基地中,海南育种基地纬度最低,热量最丰富,甘肃育种基地位于最西北,最容易受寒潮影响。 (3)大豆主产区与油菜主产区都位于季风区,气候特征的共同点是夏季高温多雨。 (4)甘肃育种基地有利于农作物生长的优势气候条件是夏季光热充足,昼夜温差大,当地灌溉水源主要来自山地降水和高山冰雪融水。 故答案为: (1)东北平原;旱地;长江中下游平原;水稻; (2)海南育种基地;甘肃育种基地; (3)夏季高温多雨; (4)夏季光热充足,昼夜温差大;高山冰雪融水。 我国棉花生产集中分布在黄河、长江中下游地区,新疆是我国优质长绒棉产区;油菜主要为我国南方的油料作物,主要种植区为长江中下游平原;花生分布比较普遍,山东、河南两省为主要产区;甜菜是一种性喜温凉的作物,主要分布在我国东北、内蒙古到北疆地区;甘蔗性喜湿热,主要分布在华南及四川盆地,广西壮族自治区为最大产区,饮料作物茶叶分布在秦岭---淮河以南的丘陵、山地。 本题考查我国经济作物的分布,读图比较记忆即可。 36.【答案】(1)渤 ?辽中南(2)旱地?(3)沪宁杭 ?鱼米 ?上海?(4)京沪? ?(5)C ? 【解析】 本题考查我国主要的铁路线、主要的工业基地、北方地区的耕地类型、长江中下游平原的称号、以及沪宁杭工业基地发展工业的不利条件。 (1)读图可知,甲区域环渤海区域中,B为渤海, C是我国重要的重工业基地辽中南工业基地。 (2)读图可知,甲所在的地理区域位于北方地区,耕地类型以旱地为主。 (3)读图可知,乙区域是我国最大的综合性工业基地沪宁杭工业基地,这里农业生产水平高,是举世闻名的“鱼米之乡”,其中A城市是我国最大的城市上海。 (4)读图可知,连接甲乙两个区域的重要铁路线①是京沪线。 (5)乙区域是我国最大的综合性工业基地沪宁杭工业基地,其发展工业的有利条件是工业历史悠久;交通便利;科技发达;消费市场广阔。发展工业的不利条件是能源和矿产资源缺乏。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:10-5022539 [精]2018学年人教版(新课程标准)地理七年级上册期末地理试卷

    初中地理/期末专区/七年级上册


    七年级(上)期末地理试卷
    一、单选题(本大题共25小题,共75.0分)
    下面实验揭示的地理事实是(  )
    A. 天圆如张盖 B. 地球是个球体 C. 地方如棋盘 D. 地球是正方体
    关于图中“坐地日行八万里”解释错误的是(  )
    A. 地球公转 B. 地球自转 C. 地球赤道周长约为4万千米 D. 地球自转周期为1天
    
    下列图中阴影部分既位于东半球又位于北半球的是(  )
    A. / B. / C. / D. /
    小华外出旅游入住北京某酒店,看到服务总台的墙壁上有一排挂钟(如图).她对造成不同时区时差的原因,解释正确的是(  )
    A. 地球自转,北京和东京相差两小时 B. 地球公转,东京和北京相差两小时 C. 地球自转,东京和北京相差一小时 D. 地球公转,北京和东京相差一小时
    地球公转产生的地理现象是(  )
    A. 昼夜更替 B. 四季变化 C. 太阳的东升西落 D. 全球变暖
    关于如图太阳照射情况的叙述,不正确的是(  )
    A. 此时太阳直射北回归线 B. 此时太阳直射南回归线 C. 这一天北半球大部分地区昼最长,夜最短 D. 这一天北半球是夏至
    下面四幅图按比例尺由小到大的顺序排列,正确的是(  )
    A. ①②③④ B. ②④③① C. ③④①② D. ④①③②
    下列四个常见图例中,错误的是(  )
    A. /河流、湖泊 B. /公路 C. /长城 D. /运河
    下列四幅局部等高线地形图中,有可能发育河流的是(  )
    A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
    当驾驶员不认识路,打开车上的导航地图,选择路线,边看图边行驶,可以省时省力,准确到达目的地.车载导航地图属于(  )
    A. 地形图 B. 政区图 C. 交通图 D. 气候图
    读图,关于大洲和大洋的叙述错误的是(  )
    A. A大洲与B大洲的分界线是苏伊士运河 B. A大洲是世界上面积最大、跨经度最广的大洲 C. C大洲被三大洋包围 D. 世界上面积最大洋是D大洋、最小洋是E大洋
    图中①②③④地均位于大西洋两岸的陆地,则②大洲是(  )
    A. 欧洲 B. 北美洲 C. 非洲 D. 南美洲
    
    读图,依据板块构造学说的观点,下列说法不正确的是((  )
    A. 红海会逐渐扩大( B. 地中海会逐渐缩小( C. ①山脉是非洲板块与大西洋板块对挤碰撞形成( D. ②山脉是印度洋板块与亚欧板块对挤碰撞形成
    ================================================
    压缩包内容:
    七年级(上)期末地理试卷.docx

    • 2018-12-11
    • 下载1次
    • 1415.94KB
    • lzck
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-5018295 [精]2018学年人教版(新课程标准)地理七上期末试题

    初中地理/期末专区/七年级上册


    七年级(上)期末地理试卷
    一、单选题(本大题共20小题,共40.0分)
    第十二届二十国集团(G20)领导人系列会议于2017年7月7日至8日在德国汉堡召开。如图中城市都曾经主办过G20会议。读图,完成1~3题。 / 图中四城市的经纬度位置正确的是(  )
    A. ①--20°N,130°E B. ②--80°N,40°W C. ③--30°N,120°E D. ④--30°S,153°W
    图中城市(  )
    A. 都在北半球 B. 都位于温带 C. ①纬度最低 D. ③在西半球
    汉堡(  )
    A. 与①城市没有时差 B. 在③城市东北方向 C. 开会时正值冬季 D. 会期内昼长夜短
    读“某地等高线地形图”,完成4~5题。 / 图2中①②③④四处,坡度最大的是(  )
    A. ①处 B. ②处 C. ③处 D. ④处
    沿③附近虚线若发育河流,其流向大致是(  )
    A. 自东向西 B. 自南向北 C. 自东南向西北 D. 自西北向东南
    图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个半球分别是(  )
    A. 北半球、南半球、西半球、东半球 B. 南半球、北半球、东半球、西半球 C. 北半球、南半球、东半球、西半球 D. 东半球、西半球、南半球、北半球
    苏伊士运河沟通了红海和地中海,不仅是世界上繁忙的水道之一,也是如图中哪两大洲的分界线(  )
    A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
    读图,完成8~9题。 / 根据图中提供的信息,你提出的问题是(  )
    A. 红海面积不断缩小 B. 非洲气候类型分布 C. 非洲河流水文特征 D. 地中海面积不断缩小
    地中海面积不断缩小的原因是(  )
    A. 非洲板块与印度洋板块张裂拉伸形成 B. 气候类型以温带季风气候为主 C. 流量大,有结冰期 D. 亚欧板块与非洲板块碰撞挤压形成
    有关世界气温和降水分布的描述,错误的是(  ) ①同纬度,高山、高原气温低,平原气温高 ②南半球等温线平直,因为南半球海洋面积广 ③夏季陆地气温高于海洋????????????????????????? ④沿海地区降水一定多于内陆。
    A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
    能运用地图和有关资料归纳某地区的自然和人文地理特征,是学习地理的基本能力之一,请阅读“世界人口分布图”,完成11~13题。 / 世界人口稠密地区的分布,在纬度位置和海陆位置上的共同特点是都位于(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    七上地理期末试题.docx

    • 2018-12-08
    • 下载0次
    • 1104.71KB
    • lzck
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-5014042 [精]第一章 从世界看中国 测试题(含答案)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一章 从世界看中国/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 地理八年级上册第一章从世界看中国测试题(含答案) 填空题(每空1分,共28分) 中国陆地总面积约__________万平方千米,仅次于____________、_____________,居世界 第__________位,与__________洲面积相当。 我国大陆海岸线长达__________万多千米,从北到南,濒临的海洋依次是_______________、 _________________、__________________、___________________,它们都是太平洋的边缘 部分。 我国陆上疆界长达____________万多千米,共有________个邻国。 我国的34个省级行政区中,有___________个省、___________个自治区、_________个直辖市、 和_________个特别行政区。 在我国少数民族中,人口超过500万的有___________、___________、____________、 ___________、____________、_____________、_____________、____________、_____________共 9个。 我国与__________个国家隔海相望。我国与___________、___________既陆上相邻,又隔海相望。 选择题(每题2分,共40分) 题号 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 题号 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 关于我国地理位置的叙述,正确的是(    )。 地跨寒、温、热三带 B.地跨东、西半球 C.亚洲东部、太平西岸 D.地跨南北半球 对我国位置的评价,不正确的是( )。 南北跨纬度广,气候差异大,为我国发展多种农业提供了有利条件 辽阔的海域,便于我国海洋事业和国际贸易的发展 陆地疆域深入亚欧大陆内部,便于我国与众多陆上邻国发展边境贸易 我国领土全部位于北温带,温和多雨,利于农业生产。 “勇敢组合”旅游爱好者从中国与朝鲜交界处的鸭绿江出发,沿我国陆上国界线旅游,沿途不可 能经过的国家是( )。 菲律宾、柬埔寨 B.印度、尼泊尔 C.俄罗斯、不丹 D.蒙古、巴基斯坦 我国领土最南端在4°N附近( )。 帕米高原 B.漠河 C.曾母暗沙 D.乌苏里江 我国的三级行政区划是指( )。 省、市 、县 B.中央、省、县 C.省、县、 D.自治区、自治州、自治县 某电视台要拍摄一部“中国海疆万里行”的风光纪录片,按照由南向北的顺序,该摄制组的 第一个和最后一个到达的省级行政区域分别是( )。 辽宁省、广东省 B.辽宁省、海南省 C.黑龙江省、广西壮族自治区 D.海南省、辽宁省 大型革命史诗《长征组歌》中有一句歌词:“乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明。”歌词中提到 的城市是下列哪些省级行政区域的行政中心?( )。 ①四川省 ②云南省 ③广西壮族自治区 ④ 湖南省 ⑤贵州省 ①② B.②③ C.④⑤ D.②⑤ 某旅游团的游客从我国云南边境出发,就近进行了“出境游”,他们可能游览了我国下列邻国中 的( )。 A.缅甸 B.尼泊尔 C.印度 D.不丹 15、下列省级行政区域中全部位于沿海地区的是( )。 A.辽宁省、河北省、江西省 B.江苏省 、 广西壮族自治区 、云南省 C.天津市、山东省、安徽省 D.浙江省、福建省、广东省 16、在我国23个省中,与三个自治区接壤的是( )。 A.四川省 B.青海省 C.甘肃省 D.云南省 17、李明同学夸自己家乡时说,凡含有他们老家简称的词都特别美,如“琼楼玉宇”“琼枝玉叶”“ 琼浆玉液”等。请你判断李明的家乡在( )。 广东省 B.海南省 C.浙江省 D.云南省 18、下列不属于人口数量过多产生的影响的是( )。 A.就业困难 B.交通拥挤 C.住房紧张 D.环境优美 19、关于我国东部地区人口密度大,人口多的原因,下列说法正确的是( )。 A.东部地区耕地多,气候条件好 B.东部地区粮食产量少,生产落后 C.东部地区工商业、交通运输业不发达 D.东部地区多草地、山地,地形起伏大 20、案人口密度计算,下列省级行政区域不属于我国人口密集区的是( )。 A.上海 B.香港 C.山东 D.西藏 21、下列人口政策与我国经济发展相适应的是( )。 A.向山区大量移民 B.城市居民大量迁居农村支援建设 C.东部居民大量迁居西部 D.加大教育投入,提高公民素质 22、在中国的“世界非物质文化遗产”中,有很多是少数民族文化的杰出代表,下列组合正确的 是( )。 蒙古族木卡姆艺术 B.侗族的《格萨尔》史诗 新疆维吾尔族呼麦 D.侗族大歌 23、我国人口最多的少数民族主要聚居的省级行政区域是( )。 广西壮族自治区 B.宁夏回族自治区 C.新疆维吾尔自治区 D.内蒙古自治区 24、某年4月13---15日,小珍一家清晨起来就开始沐浴更衣,先到佛寺“赕(音:dan,意为奉献) 佛”,然后大家泼水嬉戏,跳孔雀舞。据此推测小珍一家可能是( )。 朝鲜人 B.满族人 C.高山族人 D.傣族人 25、前一段时间,妞妞陪爸爸妈妈到广州旅游。在这里妞妞 淘到了许多本地有名歌手的唱片,可是却发现有很多歌听不懂,原来这些歌手大都用方言演唱。请问歌手们的方言是下列 哪一种?( )。 粤语 B.土家语 C.状语 D.越语 在我国的多民族大家庭中,人口最多的民族是( )。 壮族 B.满族 C.蒙古族 D.汉族 综合题(共32分) 连线题(6分) 蒙古族 ①元宵节 傣族 ②那达慕大会 回族 ③泼水节 藏族 ④开斋节 高山族 ⑤雪顿节 汉族 ⑥丰收节 读图,回答下列问题(14分) 填出图中数字所代表的国家名称。(6分) ①_______________,②_________________,③____________________, ④________________,⑤__________________,⑥______________________。 填出图中数字所代表的海和海洋名称。(4分) ⑦________________,⑧___________________,⑨_____________________, ⑩_________________。 (3)2013年11月26日,中国航空母舰辽宁舰从山东青岛某军港解揽起航,同伴随舰一起驶向 南海并将在南海附近海域开展科研实验和训练。本次舰队经过了哪些海洋和海峡?(4分) _______________、_______________、__________________、_________________。 读图、完成下列问题(12分) 写出数码所代表的省级行政区域名称。 ①_______________,②________________。(2分 ) 写出数码所代表的省级行政区域简称。 ③________________,④________________,⑦________________,⑧________________、 ⑨_________________。(5分) 写出数码所代表的省级行政中心的名称。 ⑤_________________,⑥_________________。(2分) ⑦⑧⑨中,东西跨经度最多的是________________(写出省级行政区域的名称)。(1分) 用字母A、B分别在图中表示香港特别行政区和我国面积最大的直辖市的位置。(2分) 地理八年级上册第一章从世界看中国测试题答案 2、填空题(每空1分,共28分) 1、960 俄罗斯 加拿大 三 欧 2、1.8 渤海 黄海 东海 南海 3、2.2 14 4、23 5 4 2 壮族 满族 回族 苗族 维吾尔族 彝族 土家族 蒙古族 藏族 6、6 朝鲜 越南 综合题(每题2分,共40分) 题号 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C D A C C D D A D C 题号 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 B D A D D D A D A D 综合题(共32分) A② B③ C④ D⑤ E⑥ F① 28、(1)①俄罗斯 ②蒙古 ③哈萨克斯坦 ④印度 ⑤日本 ⑥菲律宾 (2)⑦东海 ⑧ 南海 ⑨ 太平洋 ⑩ 印度洋 (3)黄海 东海 台湾海峡 南海 29、(1)①青海 ②四川 (2)③陕或秦 ④湘 ⑦桂 ⑧吉 ⑨内蒙古 (3)合肥 福州 (4)内蒙古 (5)略 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个