欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.207.146.166)
学科导航 >
化学

资源导航

课件 教案 试卷 学案(896) 素材 视频 电子教材
所有学案 同步学案 期中复习学案 期末复习学案 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:7-5568832 [精]【备考2019】中考化学题型解读与技巧点拨 专题八 物质间相互转化类题解题技巧

    初中化学/中考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题八 物质间相互转化类题解题技巧 推断题是初中化学试题中常见,并且十分重要的一类题型。其基本形式是先给出一定的信息,这里面考查知识面广、思维量大、综合性强,是考查学生发散思维、抽象思维及逻辑推理能力的一类好题。 目前常见提题型有以下几种:(1)框图型,(2)流程图型,(3)文字叙述型,(4)选择题。 类型一:框图型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 框图型推断题中,整个框图一般分成两支或多支,但是彼此有联系,结合上述方法,根据图中已知条件,分别得出相应的结论,各个击破,然后综合推断,得出最后的结论。 【例题展示】 例题1(2017?烟台)如图中的物质为初中化学常见物质,他们之间的反应关系如图所示(“→”表示转化关系,“﹣”表示相互能反应,部分反应物、生成物或反应条件已略去)。甲与A溶液反应得到浅绿色溶液;A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品;C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B;C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀;乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀。请回答: (1)甲的化学式是   ;D的化学式是   。 (2)欲通过一步实验证明A、B是否恰好完全反应,需要向A、B反应后的溶液中加入的试剂是   。 (3)E→C反应的化学方程式是   。 (4)乙与丙两种溶液反应的化学方程式是   。 【分析】根据“图中的物质为初中化学常见物质”,“甲与A溶液反应得到浅绿色溶液”,说明生成亚铁离子;根据“A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品”,说明生成氯化钠;根据“C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B”,则说明C为氢氧化钙,D为碳酸钠溶液,B为氢氧化钠溶液;根据“C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀”,则蓝色溶液为氢氧化铜;根据“乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀”,则说明乙、丙分别可能为硫酸铜、氯化钡溶液;结合图框,推测甲可能为铁,E可能为水,A可能为稀盐酸,代入检验。 【解答】根据“图中的物质为初中化学常见物质”,“甲与A溶液反应得到浅绿色溶液”,说明生成亚铁离子;根据“A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品”,说明生成氯化钠;根据“C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B”,则说明C为氢氧化钙,D为碳酸钠溶液,B为氢氧化钠溶液;根据“C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀”,则蓝色溶液为氢氧化铜;根据“乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀”,则说明乙、丙分别可能为硫酸铜、氯化钡溶液;结合图框,推测甲可能为铁,E可能为水,A可能为稀盐酸,代入检验,符合题意。 (1)根据分析,甲的化学式是Fe;D的化学式是Na2CO3。 (2)欲通过一步实验证明A、B是否恰好完全反应,需要向A、B反应后的溶液中加入的试剂酚酞溶液。 (3)E→C反应,即氧化钙与水反应生成氢氧化钙,故其反应的化学方程式是CaO+H2O=Ca(OH)2。 (4)乙与丙两种溶液反应的化学方程式是氯化钡溶液与硫酸铜溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化铜,反应的化学方程式为:BaCl2+CuSO4═CuCl2+BaSO4↓。 故答案为: (1)Fe; Na2CO3;(2)酚酞溶液; (3)CaO+H2O=Ca(OH)2;(4)BaCl2+CuSO4═CuCl2+BaSO4↓。 【跟踪训练】 1.【2018甘肃省】A、B、C、D、E是九年级化学中常见的五种物质。已知C是人体胃液中可以帮助消化的物质,D是大理石的主要成分,其相互反应及转化关系如下图所示,“一”表示相连的两物质之间能发生反应,“→”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应条件、反应物、生成物已略去。 (1)写出下列反应的化学方程式。 C与D的反应:__________________; B转化为A的反应:__________________ C转化为A的反应:__________________该反应属于______________反应(填基本反应类型)。 (2)B与E的反应是__________________(填“吸热”或“放热”)反应。 (3)写出E物质的一种用途__________________ 【答案】(1) CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;(2)2H2O2H2↑+O2↑;(3)Zn+2HCl= ZnCl2+H2↑;(4)置换;(5)放热;(6)作食品干燥剂。 【解析】根据题中文字和转化关系图判断C是盐酸,D是碳酸钙,高温分解生成氧化钙和二氧化碳,E可能是二氧化碳或氧化钙,盐酸能与E反应,氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,说明E是氧化钙,氧化钙能与B反应,且B电解时能转化为A,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,水通电分解生成氢气和氧气,则B是水,C能转化为A,盐酸与活泼金属反应生成盐和氢气。 C与D的反应化学方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;B转化为A的反应化学方程式:2H2O2H2↑+O2↑;C转化为A的化学方程式:Zn+2HCl= ZnCl2+H2↑,属于置换反应; 氧化钙与水反应生成氢氧化钙,放出大量的热。B与E的反应是放热反应; (3)E是氧化钙,具有吸水性,可用作食品干燥剂。 2.【2018山西省】思维导图是激发大脑潜能,练就科学思维的有效方法。A-D是初中化学常见的四种物质,A可用于金属除锈,B难溶于水。它们相互之间的关系如图所示,“—” 表示两种物质之间可以相互反应,“→”表示一种物质可生成另一种物质。分析推理,回答问题: (1)A的化学式为_______________。A 与D反应的实质为______________________。 (2)A生成B的化学方程式_______________________________。 (3)C与D反应的化学方程式__________________________。 【答案】 (1)HCl(或H2SO4);(2)氢离子与氢氧根离子生成水分子(或H+与OH-生成H2O分子/H+与OH-生成H2O);(3)H2SO4 + BaCl2=BaSO4↓+2HC1(或HCl +AgNO3=AgC1↓+HNO3)(4)CO2+Ca(OH)2= CaCO3↓+H2O(或SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O)。 【解析】(1)根据题意和转化关系图判断可知稀盐酸(或硫酸)可用于金属除锈,A是盐酸(或硫酸);A为酸,D为碱,A 与D反应为中和反应,实质为氢离子与氢氧根离子生成水分子(或H+与OH-生成H2O分子或H+与OH-生成H2O); B难溶于水,且A能转化为B,则B是氯化银(或硫酸钡),盐酸与硝酸银溶液反应生成氯化银和硝酸,反应的化学方程式为HCl +AgNO3=AgC1↓+HNO3(或硫酸与氯化钡溶液反应生成硫酸钡和盐酸,反应的化学方程式为H2SO4 + BaCl2=BaSO4↓+2HC1); (3)水能转化为D,A能与D反应,则D为碱(如氢氧化钙、氢氧化钠等);水能与C反应,D也能与C反应,则C为非金属氧化物(如二氧化碳、二氧化硫等),二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为CO2+Ca(OH)2= CaCO3↓+H2O(或二氧化硫与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为SO2+ 2NaOH=Na2SO3+H2O)。 3·【2018云南省】A、B、C、D四种化合物,均含有同一种金属元素,它们的转化关系如图所示(部分物质已略去),已知A是大理石的主要成分。请回答下列问题: (1)B的一种用途是   。 (2)C的化学式为   。 (3)B转化为D的化学方程式为   。 【答案】(1)干燥剂。(2)Ca(OH)2;(3)CaO+2HCl=CaCl2+H2O。 【解析】(1)A、B、C、D四种化合物,均含有同一种金属元素,A是大理石的主要成分,所以A是碳酸钙,碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,B会与盐酸、水反应,所以B是氧化钙,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,所以C是氢氧化钙,氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,所以D是氯化钙,经过验证,推导正确,所以B是氧化钙,可以作干燥剂。 C的化学式为:Ca(OH)2; B转化为D的反应是氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,化学方程式为:CaO+2HCl=CaCl2+H2O。 4.【2018贵州省黔东南】A~H内初中化学常見物貭。己知A属于盐,常用作建筑材料,E是赤铁矿石的主要成分,F可用于中和酸性土壤,?H?的溶液呈浅绿色。它们的转化关系如图所示(反应条件未完全棕标出)。 (1)写出A的化学式、F的名称:A_________,F________; (2)写出反应②、④的化学方程式: 反应②_____________,反应④____________,其中反应④属于四种基本反应类型中的__________反应; (3)比较D与G的活幼性強弱美系:D______G(填“>”或“<”); (4)少量气体B通入F的溶液中有白色沉淀产生,其化学方程式为_________。 【答案】(1).CaCO3、氢氧化钙;(2). Fe2O3+3CO2Fe+3CO2、Fe+CuSO4=FeSO4+Cu、置换(3).>;(4).CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。 【解析】A属于盐,常用作建筑材料,能高温分解,故A是碳酸钙,生成的BC为氧化钙和二氧化碳中的一种,E是赤铁矿石的主要成分,故E是氧化铁,能与一氧化碳反应生成D和B,故B是二氧化碳,D是铁;F可用于中和酸性土壤,骨骼F是氢氧化钙,C是氧化钙,H的溶液呈浅绿色,故H是硫酸亚铁,G是铜,带入题干,推断合理;(1)A的化学式为CaCO3,F的名称为氢氧化钙;(2)反应②是一氧化碳和氧化铁高温反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;④是铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,属于置换反应,反应的化学方程式:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;(3)D是铁,G是铜,铁的活动性强于铜;(4)少量气体B通入F的溶液中有白色沉淀产生,是氢氧化钙和二氧化碳反应生成了碳酸钙沉淀和水,其化学方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。 5.【2018年辽宁省抚顺】A、B、C、D、E是初中化学常见的物质。A、C是氧化物,B是胃液中含有的酸,D是通常状况下密度最小的气体,E可用作补钙剂,反应①中有红色物质生成。物质间相互关系如图所示(“一”表示两端物质能发生化学反应,“→”表示物质间的转化关系;部分反应物、生成物和反应条件已略去),请回答。 (1)A的化学式    (2)写出C→E的化学方程式   。 (3)反应①的基本反应类型是   。 (4)写出B的一种用途   。 【答案】(1)CuO;(2)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;(3)置换反应;(4)金属除锈。 【解析】(1)A、B、C、D、E是初中化学常见的物质,A、C是氧化物,B是胃液中含有的酸,所以B是盐酸,D是通常状况下密度最小的气体,所以D是氢气,E可用作补钙剂,反应①中有红色物质生成,所以A是氧化铜,C是二氧化碳,E是碳酸钙,碳酸钙和二氧化碳可以相互转化,经过验证,推导正确,所以A的化学式是CuO; (2)C→E的反应是二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O; (3)反应①是氢气和氧化铜在加热的条件下生成铜和水,基本反应类型是置换反应; (4)B的一种用途是:金属除锈。 类型二:流程图型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 解流程图的题目结合以上,再根据此类题的特点是上一步反应的生成物,就是下一步反应的反应物。做这类题一定要能从后推到前或从前推到后,熟悉物质之间的相互反应,找准“题眼”(即特殊的物质、实验现象等),进行分析推理得出结论。 例题2(2017·深圳)甲、乙、丙是初中化学常见物质。这些物质之间的转化关系如下图所示。 根据以上信息,请回答下列问题。 [来源:学#科#网Z#X#X#K] (1)写出甲的化学式________。 (2)写出反应①的化学方程式________。 (3)写出反应②的化学方程式________。该反应属于________反应(填基本反应类型)。 (4)反应③在一定温度下进行,若乙为Fe2O3 , 则丙为Fe;若丙为Cu,则乙为________(填化学式)。 (5)请完成下列表格,证明Fe的金属活动性比Cu的强。 实验方案 实验现象[来源: ZXXK] 将铁片浸入________(填化学式)溶液中 铁片表明析出________固体 【分析】根据反应的图框,一步步进行推导;根据质量守恒定律,将化学反应方程式进行配平;根据基本反应类型的特征进行分析判断该反应属于哪一类;金属单质能够将另外一种金属从其盐溶液中置换出来,则说明该金属金属活动性强。 【解答】(1)甲既可以与水反应生成氢氧化钙,又可以与稀盐酸反应生成氯化钙和水,说明甲是氧化钙,化学式为CaO。 (2)反应①氢氧化钙和碳酸钠发生复分解反应,生成碳酸钙沉淀氢氧化钠,化学反应方程式为Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH (3)反应②钠与水的反应,生成氢氧化钠和氢气,根据质量守恒定律配平,则化学方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,单质钠与水反应生成单质氢气和化合物氢氧化钠,属于置换反应。 (4)反应③为氢气还原乙生成水和丙,若乙为氧化铁,则氢气还原氧化铁,生成铁和水;若丙为铜,则乙就为氧化铜,氢气还原氧化铜生成铜和水,因此,乙的化学式为CuO。 (5)要证明铁的金属活动性比铜强,就把铁单质放入铜的盐溶液中,看是否有铜置换出来,就可以比较铁与铜的金属活动性强弱。故应该浸入CuSO4(或CuCl2)溶液中,可以看到铁片表面有红色固体析出,即铜产生。 故答案为:(1)CaO;(2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;(3)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑;置换;(4)CuO;(5)CuSO4(或CuCl2);红色 【跟踪训练】 1.【2018四川巴中市】某固体粉末可能含有碳酸钙,硫酸钠,氧化钡,硫酸铜中的一种或几种。为确定该固体粉末的成分,进行如下实验: 回答下列问题: (1)反应I的化学方程式   。 (2)白色沉淀C是   (填化学式)。 (3)原固体粉末一定含   (填化学式)。 【答案】(1)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。(2)BaSO4。(3)CaCO3、Na2SO4。 【解答】固体粉末加足量的水得到无色滤液和白色沉淀,由于硫酸铜溶液是蓝色的,故一定不会含有硫酸铜,产生的别说沉淀A甲足量的稀盐酸会全部溶解产生气体,故白色沉淀A是碳酸钙,无色滤液B加入硝酸钡溶液产生白色沉淀C,故无色滤液B中含有硫酸钠,产生的白色沉淀C是硫酸钡,固体粉末中一定不含有氧化钡; (1)反应I是碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑,故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 (2)白色沉淀C是硫酸钡,故填:BaSO4。 (3)原固体粉末一定含碳酸钙和硫酸钠,故填:CaCO3、Na2SO4。 2.【2018福建省】以某矿山酸性废水(主要含硫酸、硫酸铁、硫酸铜和硫酸锌等)为原料,通过下述流程可将废水中的铁、铜和锌分步沉淀,实现回收利用。 (1)步骤①中,加入Ca(OH)2有两个作用。 一是中和废水中的硫酸,该反应的化学方程式为___________________________; 二是将硫酸铁转化为Fe(OH)3,该反应属于______________________(填基本反应类型)。 (2)步骤③中,锌泥中最主要的含锌化合物的化学式为___________________; (3)为分步回收铁、铜、锌等金属资源且直接得到铜单质,只需改变上述流程中的某步骤加入的试剂即可。该步骤和应加入的试剂分别是____________。 【答案】(1). Ca(OH)2+ H2SO4=CaSO4+ 2H2O、复分解反应;(2). Zn(OH)2;(3).步骤②、锌。 【解析】(1)根据氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水解答;根据两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物且生成物中有气体、沉淀或水生成解答;(2)根据硫酸锌与氢氧化钙反应生成氢氧化锌解答;(3)根据锌能置换出硫酸铜溶液中的铜解答。(1)氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水,反应的化学方程式为Ca(OH)2+ H2SO4=CaSO4+ 2H2O;由反应的化学方程式3Ca(OH)2+ Fe2(SO4)3=3CaSO4+ 2Fe(OH)3↓可知,该反应属于复分解反应;(2)硫酸锌与氢氧化钙反应生成氢氧化锌,故锌泥中最主要的含锌化合物的化学式为Zn(OH)2;(3)锌能置换出硫酸铜溶液中的铜,故在步骤②中加入锌即可。 3.【2018深圳市】下图为A~G(初中常见物质)的转化关系,其中A是天然气的主要成分。 根据以上信息回答下列问题: 写出A 的化学式: ,其常见用途为 (任写一条)。 反应①的现象为 。 写出反应②的化学方程式 ,该反应属于 反应(填基本反应类型)。 写出反应③的化学方程式 。 Na2O与CaO的化学性质相似,下列物质中 (填标号)能与Na2O发生化学反应。 A.Mg BN2 C稀盐酸 DNaCl固体 【答案】⑴ CH4、燃料;⑵溶液变蓝色;⑶Na2O +H2O = 2NaOH;⑷CuSO4 +2NaOH =Cu(OH)2↓+ Na2SO4;⑸C。 【解析】⑴A是天然气的主要成分,故A为甲烷,其化学式为CH4,其最常见的用途是作为燃料使用;⑵反应①为氧化铜与稀H2SO4反应,若酸足量,其反应现象为黑色粉末溶解,溶液由无色变成蓝色;⑶反应②为氧化钠与水反应,类似氧化钙与水反应,故其方程式为Na2O +H2O = 2NaOH;⑷E为硫酸铜,故反应③的化学方程式CuSO4 +2NaOH =Cu(OH)2↓+ Na2SO4;⑸Na2O与CaO,物质分类均属于金属氧化物,均能与酸发生化学反应,故选择c-稀盐酸。 4.【重庆市2018A卷】某工厂的废水中含有MgSO4和FeCl3,技术人员逐渐加入NaOH溶液调节废水的pH,先后分离出两种沉淀,并通过系列处理得到有价值的产品。操作流程如下图所示。 (1)固体A与某酸反应的化学方程式为_________。操作②时,当________即可停止加热。 (2)固体B加热的产物是两种常见氧化物,则另一种氧化物的化学式为__________。 (3)溶液a除了可能含有NaOH外,还一定含有的溶质是_____________(填化学式)。 【答案】(1)Mg(OH)2+H2SO4=MgSO4+2H2O、少量水(或析出大量晶体)(2)H2O(3)NaCl、Na2SO4。 【解析】(1)固体A与某酸反应是氢氧化镁与硫酸的反应,生成的是硫酸镁和水,反应的化学方程式为Mg(OH)2+H2SO4=MgSO4+2H2O;操作②是蒸发操作,当还有少量水(或析出大量晶体)时停止加热; 固体B是氢氧化铁,加热的产物是两种常见氧化物,一种是氧化铁,根据质量守恒定律可知,另一种氧化物是水,化学式是H2O; (3)溶液a中含有生成的氯化钠和硫酸钠,化学式分别是NaCl、Na2SO4。 5. 【2018湖北武汉市】有一包固体粉末,可能含碳、铝、铜、氧化铝、氧化铜中的一种或几种。为探究该固体粉末的组成,某化学兴趣小组进行了如下图所示实验: (1)向样品中加入过量稀盐酸产生的气体是_________。 (2)向固体A中加入硝酸银溶液,发生反应的化学方程式为__________。 (3)固体B中含有的物质是__________。 (4)原固体样品中一定含有的物质是__________。 (5)蓝色溶液丙中一定含有的溶质是_________。 【答案】(1).氢气(H2);(2).Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2;(3).碳、银(或C、Ag);(4).碳、铝、铜(或C、A1、Cu);(5).硝酸铝、硝酸铜和硝酸(或Al(NO3)3、Cu(NO3)2、HNO3)。 【解析】(1)根据铝与盐酸反应生成氢气解答;(2)根据铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜解答;(3)根据铜与硝酸银反应及固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体解答;(4)(5)根据图中信息分析解答。 向样品中加入过量稀盐酸有气体生成,根据金属活动性顺序可知,是铝与盐酸反应,生成的气体是氢气; 固体A与硝酸银反应有蓝色溶液生成,说明固体A中含有铜,铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,反应的化学方程式为Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2; 铜与硝酸银反应生成银;固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,该气体是二氧化碳。灼烧能生成二氧化碳气体的物质是碳,故固体B中含有的物质是碳、银(或C、Ag); 样品中加过量稀盐酸有气体产生,说明原固体中有铝;将反应后的固液混合物过滤,得到无色溶液甲(说明原固体中没有氧化铜)和固体A,固体A加一定量的硝酸银溶液并过滤,得到蓝色溶液乙(说明原固体中有铜)和固体B;固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的二氧化碳气体(说明原固体有碳)。故原固体样品中一定含有的物质是碳、铝、铜(或C、A1、Cu) ; 无色溶液甲与蓝色溶液乙反应生成白色固体,说明蓝色溶液乙中含有硝酸银,无色溶液甲中溶质是盐酸及盐酸与铝反应生成的氯化铝。盐酸与硝酸银反应生成氯化银和硝酸,氯化铝与硝酸银反应生成氯化银和硝酸铝,蓝色溶液乙中的溶质硝酸铜不参与反应。故蓝色溶液丙中一定含有的溶质是硝酸铝、硝酸铜和硝酸(或Al(NO3)3、Cu(NO3)2、 HNO3)。 类型三:文字叙述型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 对于这类推断结合以上,然后题确定混合物的成分一般常用“分层推断法”,先根据所给信息分层推理出每一层的分结论,再进行综合整理得出总结论。 例题3(2017?泰安)化学是研究物质的组成、性质以及变化规律的科学.化学学习过程要关注物质的性质以及发生哪些变化和发生变化过程中的现象。现有A、B、C三种物质,它们可能是O2、Fe、H2O、H2O2、CaO、Fe2O3、HCl、NaOH、Ca(OH)2、Na2CO3中的一种。 (1)若A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C。请写出该化学反应方程式   。 (2)若A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液.则C的化学式是   ;请写出能产生黄色溶液的化学反应方程式    。 (3)若A、B、C是三种不同类别的物质,分别属于酸、碱和盐,将它们依次加入同一个烧杯中。 ①若均无明显现象,则A、B、C分别是   (填化学式)。 ②若能产生白色沉淀,请写出酸、碱中和的化学反应方程式   。 【分析】(1)根据A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C,结合题中所给的物质分析可知,A是过氧化氢,B是水,C是氧气,然后将推出的物质代入转化关系中验证即可; (2)根据A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液,通过分析题中所给的物质可知,铁、氧化铁与盐酸反应会生成不同价态的化合物,所以C是盐酸,A、B是铁或氧化铁中的一种,黄色溶液中含有铁离子,所以能产生黄色溶液的反应是氧化铁和盐酸的反应; (3)根据A、B、C中含有一酸、一碱、一盐,结合题中所给的物质分析可知,酸是盐酸,盐是碳酸钠,碱是氢氧化钠或氢氧化钙,然后结合所给的现象进行分析。 【解答】(1)A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C,结合题中所给的物质分析可知,A是过氧化氢,B是水,C是氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,过氧化氢和水含有相同的元素,所以推导正确,该反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,故化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (2)A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液,通过分析题中所给的物质可知,铁、氧化铁与盐酸反应会生成不同价态的化合物,所以C是盐酸,C的化学式为:HCl,A、B是铁或氧化铁中的一种,黄色溶液中含有铁离子,所以能产生黄色溶液的反应是氧化铁和盐酸的反应,氧化铁和盐酸反应生成黄色的氯化铁和水,化学方程式为:6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O;故填:HCl;6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O; (3)A、B、C中含有一酸、一碱、一盐,结合题中所给的物质分析可知,酸是盐酸,盐是碳酸钠,碱是氢氧化钠或氢氧化钙; ①将它们依次加入同一个烧杯中,均无明显现象,先将盐酸加入烧杯中,然后加入过量的氢氧化钠,再加入碳酸钠没有明显现象,满足题中的要求,所以A、B、C可能是:HCl、NaOH、Na2CO3;故填:HCl、NaOH、Na2CO3; ②将它们依次加入同一个烧杯中,能产生白色沉淀,通过分析只有氢氧化钙和碳酸钠会生成白色沉淀,所以酸、碱中和的反应是盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,化学方程式为:2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O;故填:2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O; 故答案为:(1)2H2O22H2O+O2↑; (2)HCl;6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O; (3)①HCl、NaOH、Na2CO3; ②2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O; 【跟踪训练】 1.(2017?镇江)现有一包固体粉末,可能含有Na2CO3、Na2SO4、BaCl2、Ba(OH)2、Cu(NO3)2中的一种或几种。现做如下实验: (1)取少量固体溶于水,过滤得白色沉淀A和无色滤液B,则原固体中一定不含   。 (2)取白色沉淀A,滴加过量稀HCl,固体不溶解,则原固体中一定不含   ,一定含有   。 (3)向无色滤液B中通入CO2,产生白色沉淀,则原固体中   (选填“一定”或“不一定”,下同)含有Ba(OH)2,  含有BaCl2。 【分析】根据硝酸铜在溶液中显蓝色,碳酸根离子和钡离子反应生成溶于酸的碳酸钡沉淀,硫酸根离子和钡离子反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,二氧化碳氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和水,二氧化碳不会与氯化钡反应等知识进行分析。 【解答】硝酸铜在溶液中显蓝色,碳酸根离子和钡离子反应生成溶于酸的碳酸钡沉淀,硫酸根离子和钡离子反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,二氧化碳氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和水,二氧化碳不会与氯化钡反应。 (1)取少量固体溶于水,过滤得白色沉淀A和无色滤液B,硝酸铜在溶液中显蓝色,所以原固体中一定不含Cu(NO3)2; (2)取白色沉淀A,滴加过量稀HCl,固体不溶解,则原固体中一定不含Na2CO3,一定含有Na2SO4; (3)向无色滤液B中通入CO2,产生白色沉淀,则原固体中一定含有Ba(OH)2,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸不会与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和盐酸,不一定含有BaCl2。 故答案为:(1)Cu(NO3)2; (2)Na2CO3,Na2SO4; (3)一定,不一定。 2.(2017?来宾)某pH=13的溶液中可能含有Cu2+、Na+、SO42﹣、CO32﹣、NO3﹣等离子中的一种或几种,为了检验该溶液中含有的离子,进行如下实验并分析: (l)该溶液pH=13,证明不存在的离子是   。 (2)取少量该溶液于试管中,滴加适最BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加入过量的稀盐酸,沉淀部分溶解.写出沉淀溶解的化学方程式:   。 (3)该溶液中一定存在的离子是   ,可能存在的离子是   。 【分析】(1)该溶液pH=13,说明溶液显碱性,含有氢氧很离子,和氢氧根离子不能共存的离子不能存在;(2)滴加适最BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加入过量的稀盐酸,沉淀部分溶解,说明有溶于酸的碳酸钡沉淀,也有不溶于酸的硫酸钡沉淀,所以沉淀溶解的化学方程式是碳酸钡与盐酸反应;(3)由上边的分析可知一定不存在铜离子,一定存在硫酸根离子和碳酸根离子,溶液中还需要含有阳离子,所以一定存在钠离子,可能存在的是硝酸根离子。 【解答】(1)该溶液pH=13,说明溶液显碱性,含有氢氧很离子,和氢氧根离子不能共存的离子不能存在,氢氧化铜属于沉淀,所以不存在铜离子; (2)滴加适量BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加入过量的稀盐酸,沉淀部分溶解,说明有溶于酸的碳酸钡沉淀,也有不溶于酸的硫酸钡沉淀,所以沉淀溶解的化学方程式是碳酸钡与盐酸反应,反应物是碳酸钡和盐酸,生成物是氯化钡、水和氧化碳,所以方程式是BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑; (3)由上边的分析可知一定不存在铜离子,一定存在硫酸根离子和碳酸根离子,溶液中还需要含有阳离子,所以一定存在钠离子,可能存在的是硝酸根离子。 故答案为:(1)Cu2+;(2)BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑;(3)Na+、SO42﹣、CO32﹣;NO3﹣。 3.(2017?巴彦卓尔)医疗上的生理盐水中共含有A、B、C、D四种元素,A、B、C、D的原子序数依次增大,回答下列问题: (1)D元素的名称是   ,C的原子结构示意图为   。 (2)A与B可形成原子个数比为2:1的分子,其化学式为   ,该分子中B的化合价是   。由A、B、C形成化合物的俗名为   。 【分析】根据医疗上的生理盐水中共含有A、B、C、D四种元素,生理盐水中含有氢、氧、氯、钠四种元素,A、B、C、D的原子序数依次增大,所以A是氢元素,B是氧元素,C是钠元素,D是氯元素,然后将推出的元素进行验证即可。 【解答】(1)医疗上的生理盐水中共含有A、B、C、D四种元素,生理盐水中含有氢、氧、氯、钠四种元素,A、B、C、D的原子序数依次增大,所以A是氢元素,B是氧元素,C是钠元素,D是氯元素,经过验证,推导正确,所以D是氯元素,钠原子的结构示意图为; (2)A与B可形成原子个数比为2:1的分子,其化学式为H2O,该分子中氢元素显示+1价,所以B的化合价是﹣2,由A、B、C形成化合物是氢氧化钠,俗名为烧碱。 故答案为:(1)氯元素,; (2)H2O,﹣2,烧碱。 4.(2017?呼和浩特)A、B、C、D、E、F是六种常见物质,由氢、碳、氧、钠、硫、钙6种元素中的2﹣3种组成。 (1)A、B由两种元素组成,B在常温下为液体,A、B能发生反应:A+2B=Ca(OH)2+C2H2,请写出A、B的化学式:A  ;B   。 (2)C、D、E、F均由三种元素组成,现有C、D、E、F的四种溶液,分别取四种溶液少量于试管中,滴入几滴石蕊试液,C的溶液显红色,D、E、F的溶液均显蓝色,将C与E溶液混合,能产生使F溶液变浑浊的无色、无味气体,D与E溶液混合无明显现象。 ①请写出下列化学反应方程式: C和E溶液反应:   ;E和F溶液反应:   。 ②D的俗名为:   。 【分析】根据题干提供的信息结合物质的性质进行分析解答,A、B由两种元素组成,B在常温下为液体,则B可能为水;酸能使石蕊试液变红;碱性溶液能使石蕊试液变蓝;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,据此解答。 【解答】(1)A、B由两种元素组成,B在常温下为液体,故B为水,A、B能发生反应:A+2B=Ca(OH)2+C2H2,则为CaC2;故填:CaC2;H2O。 (2)C、D、E、F均由三种元素组成,取四种溶液少量于试管中,滴入几滴石蕊试液,C的溶液显红色,故C是硫酸,D、E、F的溶液均显蓝色,故DEF都呈碱性;将C与E溶液混合,能产生使F溶液变浑浊的无色、无味气体,故F是氢氧化钙,E是碳酸钠,D与E溶液混合无明显现象,D是氢氧化钠。 ①C和E溶液反应是硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,故填:Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑; E和F溶液反应是氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,故填:Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH。 ②D是氢氧化钠,俗称烧碱、火碱或苛性钠,故填:烧碱、火碱或苛性钠。 故答案为:(1)CaC2;H2O。 (2)①Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑;Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH。 ②烧碱、火碱或苛性钠。 5.【2018山东聊城市】A、B、C、D是初中化学中常见的物质。A是一种常见的盐,其水溶液显碱性,A和B反应生成的一种物质C在大气中含量的增加会导致温室效应。D是一种常见的碱,B和D反应生成的一种物质是我们厨房常用的调味品。 (1)写出B的化学式_________; (2)A和B的反应属于________反应(填基本反应类型); (3)B和D反应的实质是_________。 【答案】(1).HCl;(2).复分解;(3).H+和OH-结合生成水。 【解析】本题是推断题。,解题时往往需要从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(突破口往往是现象特征、反应特征等),获得结论,最后把结论代入原题中验证。 A 是一种常见的盐,其水溶液显碱性,A可能是碳酸钠,A 和B反应生成的一种物质C在大气中含量的增加会导致温室效应,B是酸,生成的C是二氧化碳,D是一种常见的碱,B和D反应生成的一种物质是我们厨房常用的调味品,厨房常用的调味品是氯化钠,B是盐酸,D是氢氧化钠,代入题文,推断合理; (1)B是盐酸,化学式是:HCl; (2)A和B的反应是碳酸钠与盐酸反应生生成氯化钠、水、二氧化碳,该反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,属于复分解反应; (3)B是盐酸,D是氢氧化钠,氢氧化钠与盐酸反应生成水和氯化钠,反应的实质是H+和OH-结合生成水。 类型四:选择题 此类题参考以上方法直接解答,也可以可以不直接求解正确答案,而是根据题干所给条件和提出的问题,将每个选项代入检验,加以分析,将与题目要求不符合的选项逐一排除,得出正确答案即可。 【例题展示】 例题4(2017?荆门)甲、乙、丙三种物质只通过一步反应,不能实现如图所示的转化关系的是(  ) 甲 乙 丙 A C CO CO2 B NaOH Na2CO3 Na2SO4 C CuO Cu Cu(NO3)2 D H2SO4 H2 H2O[来源:学§科§网] A.A B.B C.C D.D 【分析】一步反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现即可。 【解答】A、碳不充分燃烧生成一氧化碳,充分燃烧生成二氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误; B、氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳;但硫酸钠与其它物质不能通过一步反应生成碳酸钠,因为假设能行,对应的生成物是碳酸钠和硫酸钡沉淀,但碳酸钡难溶于水,不与硫酸钠溶液反应;不能实现如图所示的转化关系,故选项正确; C、氢气与氧化铜反应生成铜和水,氧化铜与硝酸反应生成硝酸铜和水,铜与硝酸银溶液反应生成硝酸铜溶液和银,铁与硝酸铜溶液反应生成硝酸亚铁溶液和铜,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误; D、锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,氢气燃烧生成水,水通电分解生成氢气和氧气,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误。故选(B) 【跟踪训练】 1.【2018江苏连云港市】甲、乙、丙、X、Y、Z六种物质间只通过一步反应就能实现如图中箭头所示的转化。不符合上述要求的一组物质是(  ) 选项 甲 X A O2 H2O B CO2 CaCO3 C Fe Fe3O4 D NaOH NaNO3 A.A B.B C.C D.D 【分析】根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。解答时要注意一步实现。 【解答】A、若甲是氧气,则乙可以是一氧化碳,丙是二氧化碳,X是水,则Y是氢氧化钙,Z是碳酸钙,可以一步反应实现,正确; B、若甲是二氧化碳,则乙可以是氧气,丙是一氧化碳,X是碳酸钙,Y是氧化钙,Z是氢氧化钙,可以一步反应实现,正确; C、若甲是铁,则乙可以是硫酸亚铁,丙可以是氯化亚铁,X是四氧化三铁,Y可以是水,Z是氧气,可以一步反应实现,正确; D、若甲是氢氧化钠,X是硝酸钠,硝酸钠不能转化生成氢氧化钠,错误; 故选:D。 2.【2018河南省】甲、乙、丙有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去),下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是(  ) A.C、CO、CO2 B.H2O2、H2O、O2 C.KOH、K2CO3、KNO3 D.Fe2O3、FeCl3、Fe(OH)3 【分析】一步反应实现即所涉及物质只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现转化即可。 【解答】A、碳在氧气中不充分燃烧生成一氧化碳,二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项错误。 B、过氧化氢分解生成水和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项错误。 C、氢氧化钾与二氧化碳反应生成碳酸钾和水;由KNO3转化为K2CO3,假设能反应,对应的是碳酸钾和硝酸盐,而碳酸钾和硝酸盐均是可溶性盐,不符合复分解反应的条件,不能实现能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项正确。 D、氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,氢氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项错误。 故选:C。 3.【2018湖北宜昌市】如图所示,“﹣”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件未标出。下列说法错误的是(  ) A.甲是酸,乙和丙可以是金属 B.甲是碳,乙和丙可以是氧化物 C.甲的物质类别只能是单质或酸 D.甲、乙、丙、丁可分属不同类别的物质 【分析】根据题干提供的信息结合物质间的转化进行分析解答即可。 【解答】A、甲是酸,乙和丙可以是金属,比如甲是硫酸,乙和丙分别是铁和锌,丁是硫酸铜,能实现该转化,正确; B、甲是碳,乙和丙可以是氧化物,比如乙是氧化铜,丙是氧化铁,丁是一氧化碳,可以实现转化,正确; C、甲可以是盐,乙和丙可以是金属,比如甲是硝酸银,乙和丙是铁和锌,丁是硝酸铜,能实现转化,错误; D、甲是盐酸,乙是碳酸钠,丙是氢氧化钙,丁是二氧化碳,能实现转化,故甲乙丙丁可以是不同类别的物质,正确; 故选:C。 4.【2018湖北咸宁】有三瓶无色无味的气体X、Y、Z,它们分別是甲烷、氢气、一氧化碳中的一种,分别点燃三种气休,用干燥的冷烧杯罩在火焰上方,只有X和Z火焰上方的烧杯内壁有水滴出现,燃烧后分别向烧杯中注入少量澄清的石灰水,振荡,只有Y和Z的烧杯内石灰水变浑浊。则X、Y、Z分别是() A.H2、CO、CH4 B.CH4、CO、H2 C.CO、CH4、H2 D.CO、H2、CH4 【分析】根据题意,分别点燃三种气休,用干燥的冷烧杯罩在火焰上方,只有X和Z火焰上方的烧杯内壁有水滴出现,说明Y燃烧后没有水生成;燃烧后分别向烧杯中注入少量澄清的石灰水,振荡,只有Y和Z的烧杯内石灰水变浑浊,说明X燃烧后没有二氧化碳生成;进行分析判断。 【解答】分别点燃三种气休,用干燥的冷烧杯罩在火焰上方,只有X和Z火焰上方的烧杯内壁有水滴出现,说明Y燃烧后没有水生成,则Y是一氧化碳;燃烧后分别向烧杯中注入少量澄清的石灰水,振荡,只有Y和Z的烧杯内石灰水变浑浊,说明X燃烧后没有二氧化碳生成,则X是氢气;则Z是甲烷。 故X、Y、Z分别是H2、CO、CH4。 故选:A。 5.【2018湖北武汉市】氧化物、酸、碱、盐都属于化合物。甲、乙、丙、丁、M是初中化学常见的化合物,其中甲、乙、丙、丁分属上述四种不同类别的化合物,M与甲属于同种类别的化合物。它们之间的部分转化关系如图所示(部分反应物、生成物、反应条件已略去。“—”表示物质之间能发生反应,“→”表示物质之间的转化关系)。下列推论错误的是 A. 若甲是碳酸钙,则可以用水鉴别乙和丙 B. 若乙可用于改良酸性土壤,则甲可以是氧化铜 C. 若丙是碳酸钠,则甲与丁溶液混合可以得到黄色溶液 D. 若丁是氢氧化钠,则甲可以通过中和反应转化为M 【答案】D 【解析】A、若甲是碳酸钙,丁能与甲、乙、丙都反应,则丁应为酸(如盐酸),乙、丙应为氧化物和碱,又乙能转化为丙,因此乙为氧化物(氧化钙),丙为碱(氢氧化钙)。甲、乙、丙都能转化为M,且M与甲类别相同,则M为钙盐(氯化钙)。氧化钙与水反应,放出大量的热,氢氧化钙溶于水,温度不变,可以用水鉴别乙、丙,正确;B、若乙可用于改良酸性土壤,则乙是氢氧化钙;丁能与甲、乙、丙都反应,且乙能转化为丙,则丙应为盐(碳酸钙),丁为酸,甲与M都是氧化物;甲、乙、丙都能转化为M,且M与甲类别相同,则M为水,甲可以是氧化铜,正确;C、若丙是碳酸钠,丁能与甲、乙、丙都反应,则丁应为酸(如盐酸),且乙能转化为丙,则乙是碱(氢氧化钠),甲与M都是氧化物;甲可以是氧化铁,M可以是水。故甲(氧化铁)与丁(盐酸)溶液混合可以得到黄色溶液(氯化铁),正确;D、中和反应生成盐和水,甲为酸(因为乙为氢氧化钠,属于碱),M必须为盐或水,而题中要求甲与M类别相同,错误。故选D。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题八 物质间相互转化类题解题技巧 推断题是初中化学试题中常见,并且十分重要的一类题型。其基本形式是先给出一定的信息,这里面考查知识面广、思维量大、综合性强,是考查学生发散思维、抽象思维及逻辑推理能力的一类好题。 目前常见提题型有以下几种:(1)框图型,(2)流程图型,(3)文字叙述型,(4)选择题。 类型一:框图型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 框图型推断题中,整个框图一般分成两支或多支,但是彼此有联系,结合上述方法,根据图中已知条件,分别得出相应的结论,各个击破,然后综合推断,得出最后的结论。 【例题展示】 例题1(2017?烟台)如图中的物质为初中化学常见物质,他们之间的反应关系如图所示(“→”表示转化关系,“﹣”表示相互能反应,部分反应物、生成物或反应条件已略去)。甲与A溶液反应得到浅绿色溶液;A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品;C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B;C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀;乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀。请回答: (1)甲的化学式是   ;D的化学式是   。 (2)欲通过一步实验证明A、B是否恰好完全反应,需要向A、B反应后的溶液中加入的试剂是   。 (3)E→C反应的化学方程式是   。 (4)乙与丙两种溶液反应的化学方程式是   。 【分析】根据“图中的物质为初中化学常见物质”,“甲与A溶液反应得到浅绿色溶液”,说明生成亚铁离子;根据“A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品”,说明生成氯化钠;根据“C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B”,则说明C为氢氧化钙,D为碳酸钠溶液,B为氢氧化钠溶液;根据“C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀”,则蓝色溶液为氢氧化铜;根据“乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀”,则说明乙、丙分别可能为硫酸铜、氯化钡溶液;结合图框,推测甲可能为铁,E可能为水,A可能为稀盐酸,代入检验。 【解答】根据“图中的物质为初中化学常见物质”,“甲与A溶液反应得到浅绿色溶液”,说明生成亚铁离子;根据“A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品”,说明生成氯化钠;根据“C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B”,则说明C为氢氧化钙,D为碳酸钠溶液,B为氢氧化钠溶液;根据“C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀”,则蓝色溶液为氢氧化铜;根据“乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀”,则说明乙、丙分别可能为硫酸铜、氯化钡溶液;结合图框,推测甲可能为铁,E可能为水,A可能为稀盐酸,代入检验,符合题意。 (1)根据分析,甲的化学式是Fe;D的化学式是Na2CO3。 (2)欲通过一步实验证明A、B是否恰好完全反应,需要向A、B反应后的溶液中加入的试剂酚酞溶液。 (3)E→C反应,即氧化钙与水反应生成氢氧化钙,故其反应的化学方程式是CaO+H2O=Ca(OH)2。 (4)乙与丙两种溶液反应的化学方程式是氯化钡溶液与硫酸铜溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化铜,反应的化学方程式为:BaCl2+CuSO4═CuCl2+BaSO4↓。 故答案为: (1)Fe; Na2CO3;(2)酚酞溶液; (3)CaO+H2O=Ca(OH)2;(4)BaCl2+CuSO4═CuCl2+BaSO4↓。 【跟踪训练】 1.【2018甘肃省】A、B、C、D、E是九年级化学中常见的五种物质。已知C是人体胃液中可以帮助消化的物质,D是大理石的主要成分,其相互反应及转化关系如下图所示,“一”表示相连的两物质之间能发生反应,“→”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应条件、反应物、生成物已略去。 (1)写出下列反应的化学方程式。 C与D的反应:__________________; B转化为A的反应:__________________ C转化为A的反应:__________________该反应属于______________反应(填基本反应类型)。 (2)B与E的反应是__________________(填“吸热”或“放热”)反应。 (3)写出E物质的一种用途__________________ 2.【2018山西省】思维导图是激发大脑潜能,练就科学思维的有效方法。A-D是初中化学常见的四 种物质,A可用于金属除锈,B难溶于水。它们相互之间的关系如图所示,“—”表示两种物质之间可以相互反应,“→”表示一种物质可生成另一种物质。分析推理,回答问题: (1)A的化学式为_______________。A 与D反应的实质为______________________。 (2)A生成B的化学方程式_______________________________。 (3)C与D反应的化学方程式__________________________。 3·【2018云南省】A、B、C、D四种化合物,均含有同一种金属元素,它们的转化关系如图所示(部分物质已略去),已知A是大理石的主要成分。请回答下列问题: (1)B的一种用途是   。 (2)C的化学式为   。 (3)B转化为D的化学方程式为   。 4.【2018贵州省黔东南】A~H内初中化学常見物貭。己知A属于盐,常用作建筑材料,E是赤铁矿石的主要成分,F可用于中和酸性土壤,?H?的溶液呈浅绿色。它们的转化关系如图所示(反应条件未完全棕标出)。 (1)写出A的化学式、F的名称:A_________,F________; (2)写出反应②、④的化学方程式: 反应②_____________,反应④____________,其中反应④属于四种基本反应类型中的__________反应; (3)比较D与G的活幼性強弱美系:D______G(填“>”或“<”); (4)少量气体B通入F的溶液中有白色沉淀产生,其化学方程式为_________。 5.【2018年辽宁省抚顺】A、B、C、D、E是初中化学常见的物质。A、C是氧化物,B是胃液中含有的酸,D是通常状况下密度最小的气体,E可用作补钙剂,反应①中有红色物质生成。物质间相互关系如图所示(“一”表示两端物质能发生化学反应,“→”表示物质间的转化关系;部分反应物、生成物和反应条件已略去),请回答。 (1)A的化学式    (2)写出C→E的化学方程式   。 (3)反应①的基本反应类型是   。 (4)写出B的一种用途   。 类型二:流程图型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 解流程图的题目结合以上,再根据此类题的特点是上一步反应的生成物,就是下一步反应的反应物。做这类题一定要能从后推到前或从前推到后,熟悉物质之间的相互反应,找准“题眼”(即特殊的物质、实验现象等),进行分析推理得出结论。 例题2(2017·深圳)甲、乙、丙是初中化学常见物质。这些物质之间的转化关系如下图所示。 根据以上信息,请回答下列问题。 [来源:学#科#网Z#X#X#K] (1)写出甲的化学式________。 (2)写出反应①的化学方程式________。 (3)写出反应②的化学方程式________。该反应属于________反应(填基本反应类型)。 (4)反应③在一定温度下进行,若乙为Fe2O3 , 则丙为Fe;若丙为Cu,则乙为________(填化学式)。 (5)请完成下列表格,证明Fe的金属活动性比Cu的强。 实验方案 实验现象[来源: ZXXK] 将铁片浸入________(填化学式)溶液中 铁片表明析出________固体 【分析】根据反应的图框,一步步进行推导;根据质量守恒定律,将化学反应方程式进行配平;根据基本反应类型的特征进行分析判断该反应属于哪一类;金属单质能够将另外一种金属从其盐溶液中置换出来,则说明该金属金属活动性强。 【解答】(1)甲既可以与水反应生成氢氧化钙,又可以与稀盐酸反应生成氯化钙和水,说明甲是氧化钙,化学式为CaO。 (2)反应①氢氧化钙和碳酸钠发生复分解反应,生成碳酸钙沉淀氢氧化钠,化学反应方程式为Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH (3)反应②钠与水的反应,生成氢氧化钠和氢气,根据质量守恒定律配平,则化学方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,单质钠与水反应生成单质氢气和化合物氢氧化钠,属于置换反应。 (4)反应③为氢气还原乙生成水和丙,若乙为氧化铁,则氢气还原氧化铁,生成铁和水;若丙为铜,则乙就为氧化铜,氢气还原氧化铜生成铜和水,因此,乙的化学式为CuO。 (5)要证明铁的金属活动性比铜强,就把铁单质放入铜的盐溶液中,看是否有铜置换出来,就可以比较铁与铜的金属活动性强弱。故应该浸入CuSO4(或CuCl2)溶液中,可以看到铁片表面有红色固体析出,即铜产生。 故答案为:(1)CaO;(2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;(3)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑;置换;(4)CuO;(5)CuSO4(或CuCl2);红色 【跟踪训练】 1.【2018四川巴中市】某固体粉末可能含有碳酸钙,硫酸钠,氧化钡,硫酸铜中的一种或几种。为确定该固体粉末的成分,进行如下实验: 回答下列问题: (1)反应I的化学方程式   。 (2)白色沉淀C是   (填化学式)。 (3)原固体粉末一定含   (填化学式)。 2.【2018福建省】以某矿山酸性废水(主要含硫酸、硫酸铁、硫酸铜和硫酸锌等)为原料,通过下述流程可将废水中的铁、铜和锌分步沉淀,实现回收利用。 (1)步骤①中,加入Ca(OH)2有两个作用。 一是中和废水中的硫酸,该反应的化学方程式为___________________________; 二是将硫酸铁转化为Fe(OH)3,该反应属于______________________(填基本反应类型)。 (2)步骤③中,锌泥中最主要的含锌化合物的化学式为___________________; (3)为分步回收铁、铜、锌等金属资源且直接得到铜单质,只需改变上述流程中的某步骤加入的试剂即可。该步骤和应加入的试剂分别是____________。 3.【2018深圳市】下图为A~G(初中常见物质)的转化关系,其中A是天然气的主要成分。 根据以上信息回答下列问题: 写出A 的化学式: ,其常见用途为 (任写一条)。 反应①的现象为 。 写出反应②的化学方程式 ,该反应属于 反应(填基本反应类型)。 写出反应③的化学方程式 。 Na2O与CaO的化学性质相似,下列物质中 (填标号)能与Na2O发生化学反应。 A.Mg BN2 C稀盐酸 DNaCl固体 4.【重庆市2018A卷】某工厂的废水中含有MgSO4和FeCl3,技术人员逐渐加入NaOH溶液调节废水的pH,先后分离出两种沉淀,并通过系列处理得到有价值的产品。操作流程如下图所示。 (1)固体A与某酸反应的化学方程式为_________。操作②时,当________即可停止加热。 (2)固体B加热的产物是两种常见氧化物,则另一种氧化物的化学式为__________。 (3)溶液a除了可能含有NaOH外,还一定含有的溶质是_____________(填化学式)。 5. 【2018湖北武汉市】有一包固体粉末,可能含碳、铝、铜、氧化铝、氧化铜中的一种或几种。为探究该固体粉末的组成,某化学兴趣小组进行了如下图所示实验: (1)向样品中加入过量稀盐酸产生的气体是_________。 (2)向固体A中加入硝酸银溶液,发生反应的化学方程式为__________。 (3)固体B中含有的物质是__________。 (4)原固体样品中一定含有的物质是__________。 (5)蓝色溶液丙中一定含有的溶质是_________。 类型三:文字叙述型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 对于这类推断结合以上,然后题确定混合物的成分一般常用“分层推断法”,先根据所给信息分层推理出每一层的分结论,再进行综合整理得出总结论。 例题3(2017?泰安)化学是研究物质的组成、性质以及变化规律的科学.化学学习过程要关注物质的性质以及发生哪些变化和发生变化过程中的现象。现有A、B、C三种物质,它们可能是O2、Fe、H2O、H2O2、CaO、Fe2O3、HCl、NaOH、Ca(OH)2、Na2CO3中的一种。 (1)若A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C。请写出该化学反应方程式   。 (2)若A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液.则C的化学式是   ;请写出能产生黄色溶液的化学反应方程式    。 (3)若A、B、C是三种不同类别的物质,分别属于酸、碱和盐,将它们依次加入同一个烧杯中。 ①若均无明显现象,则A、B、C分别是   (填化学式)。 ②若能产生白色沉淀,请写出酸、碱中和的化学反应方程式   。 【分析】(1)根据A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C,结合题中所给的物质分析可知,A是过氧化氢,B是水,C是氧气,然后将推出的物质代入转化关系中验证即可; (2)根据A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液,通过分析题中所给的物质可知,铁、氧化铁与盐酸反应会生成不同价态的化合物,所以C是盐酸,A、B是铁或氧化铁中的一种,黄色溶液中含有铁离子,所以能产生黄色溶液的反应是氧化铁和盐酸的反应; (3)根据A、B、C中含有一酸、一碱、一盐,结合题中所给的物质分析可知,酸是盐酸,盐是碳酸钠,碱是氢氧化钠或氢氧化钙,然后结合所给的现象进行分析。 【解答】(1)A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C,结合题中所给的物质分析可知,A是过氧化氢,B是水,C是氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,过氧化氢和水含有相同的元素,所以推导正确,该反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,故化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (2)A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液,通过分析题中所给的物质可知,铁、氧化铁与盐酸反应会生成不同价态的化合物,所以C是盐酸,C的化学式为:HCl,A、B是铁或氧化铁中的一种,黄色溶液中含有铁离子,所以能产生黄色溶液的反应是氧化铁和盐酸的反应,氧化铁和盐酸反应生成黄色的氯化铁和水,化学方程式为:6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O;故填:HCl;6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O; (3)A、B、C中含有一酸、一碱、一盐,结合题中所给的物质分析可知,酸是盐酸,盐是碳酸钠,碱是氢氧化钠或氢氧化钙; ①将它们依次加入同一个烧杯中,均无明显现象,先将盐酸加入烧杯中,然后加入过量的氢氧化钠,再加入碳酸钠没有明显现象,满足题中的要求,所以A、B、C可能是:HCl、NaOH、Na2CO3;故填:HCl、NaOH、Na2CO3; ②将它们依次加入同一个烧杯中,能产生白色沉淀,通过分析只有氢氧化钙和碳酸钠会生成白色沉淀,所以酸、碱中和的反应是盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,化学方程式为:2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O;故填:2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O; 故答案为:(1)2H2O22H2O+O2↑; (2)HCl;6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O; (3)①HCl、NaOH、Na2CO3; ②2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O; 【跟踪训练】 1.(2017?镇江)现有一包固体粉末,可能含有Na2CO3、Na2SO4、BaCl2、Ba(OH)2、Cu(NO3)2中的一种或几种。现做如下实验: (1)取少量固体溶于水,过滤得白色沉淀A和无色滤液B,则原固体中一定不含   。 (2)取白色沉淀A,滴加过量稀HCl,固体不溶解,则原固体中一定不含   ,一定含有   。 (3)向无色滤液B中通入CO2,产生白色沉淀,则原固体中   (选填“一定”或“不一定”,下同)含有Ba(OH)2,  含有BaCl2。 2.(2017?来宾)某pH=13的溶液中可能含有Cu2+、Na+、SO42﹣、CO32﹣、NO3﹣等离子中的一种或几种,为了检验该溶液中含有的离子,进行如下实验并分析: (l)该溶液pH=13,证明不存在的离子是   。 (2)取少量该溶液于试管中,滴加适最BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加入过量的稀盐酸,沉淀部分溶解.写出沉淀溶解的化学方程式:   。 (3)该溶液中一定存在的离子是   ,可能存在的离子是   。 3.(2017?巴彦卓尔)医疗上的生理盐水中共含有A、B、C、D四种元素,A、B、C、D的原子序数依次增大,回答下列问题: (1)D元素的名称是   ,C的原子结构示意图为   。 (2)A与B可形成原子个数比为2:1的分子,其化学式为   ,该分子中B的化合价是   。由A、B、C形成化合物的俗名为   。 4.(2017?呼和浩特)A、B、C、D、E、F是六种常见物质,由氢、碳、氧、钠、硫、钙6种元素中的2﹣3种组成。 (1)A、B由两种元素组成,B在常温下为液体,A、B能发生反应:A+2B=Ca(OH)2+C2H2,请写出A、B的化学式:A  ;B   。 (2)C、D、E、F均由三种元素组成,现有C、D、E、F的四种溶液,分别取四种溶液少量于试管中,滴入几滴石蕊试液,C的溶液显红色,D、E、F的溶液均显蓝色,将C与E溶液混合,能产生使F溶液变浑浊的无色、无味气体,D与E溶液混合无明显现象。 ①请写出下列化学反应方程式: C和E溶液反应:   ;E和F溶液反应:   。 ②D的俗名为:   。 5.【2018山东聊城市】A、B、C、D是初中化学中常见的物质。A是一种常见的盐,其水溶液显碱性,A和B反应生成的一种物质C在大气中含量的增加会导致温室效应。D是一种常见的碱,B和D反应生成的一种物质是我们厨房常用的调味品。 (1)写出B的化学式_________; (2)A和B的反应属于________反应(填基本反应类型); (3)B和D反应的实质是_________。 类型四:选择题 此类题参考以上方法直接解答,也可以可以不直接求解正确答案,而是根据题干所给条件和提出的问题,将每个选项代入检验,加以分析,将与题目要求不符合的选项逐一排除,得出正确答案即可。 【例题展示】 例题4(2017?荆门)甲、乙、丙三种物质只通过一步反应,不能实现如图所示的转化关系的是(  ) 甲 乙 丙 A C CO CO2 B NaOH Na2CO3 Na2SO4 C CuO Cu Cu(NO3)2 D H2SO4 H2 H2O[来源:学§科§网] A.A B.B C.C D.D 【分析】一步反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现即可。 【解答】A、碳不充分燃烧生成一氧化碳,充分燃烧生成二氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误; B、氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳;但硫酸钠与其它物质不能通过一步反应生成碳酸钠,因为假设能行,对应的生成物是碳酸钠和硫酸钡沉淀,但碳酸钡难溶于水,不与硫酸钠溶液反应;不能实现如图所示的转化关系,故选项正确; C、氢气与氧化铜反应生成铜和水,氧化铜与硝酸反应生成硝酸铜和水,铜与硝酸银溶液反应生成硝酸铜溶液和银,铁与硝酸铜溶液反应生成硝酸亚铁溶液和铜,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误; D、锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,氢气燃烧生成水,水通电分解生成氢气和氧气,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误。故选(B) 【跟踪训练】 1.【2018江苏连云港市】甲、乙、丙、X、Y、Z六种物质间只通过一步反应就能实现如图中箭头所示的转化。不符合上述要求的一组物质是(  ) 选项 甲 X A O2 H2O B CO2 CaCO3 C Fe Fe3O4 D NaOH NaNO3 A.A B.B C.C D.D 2.【2018河南省】甲、乙、丙有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去),下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是(  ) A.C、CO、CO2 B.H2O2、H2O、O2 C.KOH、K2CO3、KNO3 D.Fe2O3、FeCl3、Fe(OH)3 3.【2018湖北宜昌市】如图所示,“﹣”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件未标出。下列说法错误的是(  ) A.甲是酸,乙和丙可以是金属 B.甲是碳,乙和丙可以是氧化物 C.甲的物质类别只能是单质或酸 D.甲、乙、丙、丁可分属不同类别的物质 4.【2018湖北咸宁】有三瓶无色无味的气体X、Y、Z,它们分別是甲烷、氢气、一氧化碳中的一种,分别点燃三种气休,用干燥的冷烧杯罩在火焰上方,只有X和Z火焰上方的烧杯内壁有水滴出现,燃烧后分别向烧杯中注入少量澄清的石灰水,振荡,只有Y和Z的烧杯内石灰水变浑浊。则X、Y、Z分别是( ) A.H2、CO、CH4 B.CH4、CO、H2 C.CO、CH4、H2 D.CO、H2、CH4 5.【2018湖北武汉市】氧化物、酸、碱、盐都属于化合物。甲、乙、丙、丁、M是初中化学常见的化合物,其中甲、乙、丙、丁分属上述四种不同类别的化合物,M与甲属于同种类别的化合物。它们之间的部分转化关系如图所示(部分反应物、生成物、反应条件已略去。“—”表示物质之间能发生反应,“→”表示物质之间的转化关系)。下列推论错误的是 A. 若甲是碳酸钙,则可以用水鉴别乙和丙 B. 若乙可用于改良酸性土壤,则甲可以是氧化铜 C. 若丙是碳酸钠,则甲与丁溶液混合可以得到黄色溶液 D. 若丁是氢氧化钠,则甲可以通过中和反应转化为M 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-5561554 [精]课题3 有机合成材料(课件+导学案+课后测评)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/课题3 有机合成材料

    第十二单元 化学与生活 课题3 有机合成材料 新知导入 从人们的衣食住行,到探索太空世界,都离不开材料,材料的应用和发展与人类社会文明的进步紧密相连,在日常生活中, 我们用得最多的是有机合成材料,如塑料、合成橡胶、合成纤维等,结束了人类只能依靠天然材料的历史。 新知讲解 一、有机化合物 完成下表 C、H C、H、O C、H、O C、H、O、N C、H、O 16 46 180 162n H、S、O Na、Cl 98 58.5 几万至几百万 物质 化学式 元素组成 相对分子质量 甲烷 CH4 乙醇 C2H6O 葡萄糖 C6H12O6 蛋白质 淀粉 (C6H10O5)n 硫酸 H2SO4 氯化钠 NaCl 新知讲解 一、有机化合物 根据上表讨论: 1、甲烷、乙醇、葡萄糖、淀粉和蛋白质的组成元素有什么共同点? 组成的元素都含有H和C 2、甲烷、乙醇和葡萄糖的相对分子质量与淀粉和蛋白质的相对分子质量相比,有什么不同? 淀粉和蛋白质,他们的相对分子质量大很多 新知讲解 一、有机化合物 有机化合物:含碳元素的化合物       (甲烷,乙醇,葡萄糖) 无机化合物:不含碳元素的化合物 (NaCl H2SO4 KNO3)  化合物包括: 少数含碳的化合物,如:CO、CO2、H2CO3、碳酸盐等具有无机物的特点,因此把它们看成无机化合物。 新知讲解 一、有机化合物 小结 纯净物 混合物 单质 化合物 无机化合物: 有机化合物: 物 质 一般不含碳元素 含碳元素 如:H2O NaCl H2SO4 等 如:CH4 C2H5OH 葡萄糖等 例外:CO、CO2、碳酸、碳酸盐属于无机化合物 新知讲解 一、有机化合物 按相对分子质量大小把有机物分成哪两类: 有机小分子化合物:相对分子质量非常小的 有机物 有机高分子化合物:相对分子质量比较大的 有机高分子材料:用有机高分子化合物制成的材料。 有机高分子材料 天然有机高分子材料: 合成有机高分子材料: 棉花、 天然橡胶等 塑料、合成纤维 合成橡胶等 新知讲解 二、有机合成材料 天然有机高分子材料 棉花 羊毛 天然橡胶 蚕丝 新知讲解 二、有机合成材料 合成有机高分子材料,简称合成材料 塑料 合成纤维 合成橡胶 新知讲解 二、有机合成材料 由于有机高分子化合物大部分是由小分子化合物聚合而成的,所以也常被称为聚合物。 例如,聚乙烯分子是由成千上万个乙烯分子聚合而成的高分子化合物。 图12-13 聚乙烯分子模型 新知讲解 二、有机合成材料 1、链状结构的高分子材料(如聚乙烯塑料)加热时熔化,冷却后变成固体,加热后又可以熔化,因而具有热塑性。这种高分子材料可以反复加工,多次使用,能制成薄膜、拉成丝或压制成所需要的各种形状,用于工业,农业和日常生活等。 2、网状结构的高分子材料(如酚醛塑料,俗称电木)具有热固性。一经加工成型就不会受热熔化。 新知讲解 二、有机合成材料 加热聚乙烯碎片 新知讲解 二、有机合成材料 结论:这类链状结构的高分子材料可以反复加工,多次使用,这种材料具有热塑性。 塑料碎片加热后变成液态,冷却后变成白色固体,再加热后又变成液态。 新知讲解 二、有机合成材料 塑料 受热不软化不溶解 热塑性塑料(链状结构) 如聚乙烯塑料、聚氯乙烯塑料 如酚醛塑料(电木)、脲醛塑料(电玉)等 :加热软化冷却硬化 热固性塑料(网状结构): 新知讲解 二、有机合成材料 塑料广泛用途 新知讲解 二、有机合成材料 纤维 天然纤维 化学纤维 人造纤维 合成纤维 植物性纤维(纤维素纤维)棉、麻 动物性纤维(蛋白质纤维)毛、蚕丝 腈纶 麻 新知讲解 二、有机合成材料 合成纤维的强度高、弹性好、耐磨、耐化学腐蚀,但吸水性和透气性较差。如:涤纶(的确良)、锦纶(尼龙)、腈纶(人造羊毛)等。 合成纤维常与天然纤维混合纺织,使衣服穿起来既舒适又不易褶皱。 新知讲解 二、有机合成材料 认识服装的标签 新知讲解 二、有机合成材料 鉴别简单的有机物 新知讲解 二、有机合成材料 用火烧 无明显特殊气味,灰烬不能捻碎。 涤纶 有烧纸味,灰烬能捻碎。 棉花 有烧焦羽毛的气味,灰烬能捻碎。 羊毛 实验操作 现象 结论 新知讲解 二、有机合成材料 人们常用的合成橡胶有丁苯橡胶,顺丁橡胶和氯丁橡胶等。合成橡胶与天然橡胶相比,具有高弹性,绝缘性、耐油和耐高温等性能,因而广泛应用于工农业、国防、交通及日常生活中。 3、合成橡胶 图12-19 合成橡胶的用途 新知讲解 二、有机合成材料 新知讲解 二、有机合成材料 “白色污染”是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。 大部分塑料很难降解,长期堆积会破坏土壤,污染地下水,危害海洋生物的生存,燃烧则会造成空气污染等。 新知讲解 二、有机合成材料 如何解决“白色污染”问题? ①减少使用不必要的塑料制品,如用布袋代替塑料袋。 ②重复使用某些塑料制品如塑料袋、塑料盒等。 ③使用一些新型的、可降解的塑料,如微生物降解塑料和光降解塑料等。 ④回收各种废弃塑料: ⑴直接用作材料。如回收聚乙烯塑料制成再生薄膜,用作包装袋。 ⑵热解成单体。如有机玻璃热解为单体,再重新聚合为成品。 ⑶制成燃油和燃气。不能或难以分解的塑料可在催化剂和高温条件下分解为柴油、煤油和汽油,甚至裂解为燃气。 新知讲解 二、有机合成材料 新知讲解 二、有机合成材料 新知讲解 二、有机合成材料 新型有机合成材料——环境友好的新材料 图12-23 用高分子分离膜淡化海水 新知讲解 二、有机合成材料 复合材料 跟踪练习 D B 1·酒精(C2H6O)属于( ) 混合物 B.氧化物 C.单质 D.有机物 2·下列属于天然有机高分子材料的是(  ) A.塑料 B.棉花 C.涤纶 D.不锈钢 3·关于有机高分子材料的叙述正确的是(  ) A.羊毛、蚕丝和棉花都属于合成纤维 B.塑料属于天然有机高分子材料 C.棉的吸水性和透气性比涤纶更好 D.天然橡胶比合成橡胶弹性更好、更耐高温 C 跟踪练习 D D 4·如图是某件衣服标签的部分内容,以下说法错误的是(  ) A.羊毛是天然纤维 B.涤纶是合成纤维 C.可用灼烧的方法来区分羊毛和涤纶 D.合成纤维的吸水性和透气性要比天然纤维的好 5·2018年6月5日是第47个世界环境日,主题是“塑战速决”。下列措施正确的是( ) A.将塑料垃圾就地焚烧 B.将塑料垃圾随意丢弃 C.将塑料垃圾就地填埋 D.回收利用各种废弃塑料 课堂总结 课堂检测 1·下列物质中,不属于有机物的是( ) A.葡萄糖 B.蔗糖 C.醋酸 D.二氧化碳 2·下列材料中属于复合材料的是( ) A.不锈钢 B.有机玻璃 C.玻璃钢 D.普通玻璃 D C 课堂检测 3·下列实验仪器中,主要制作材料属于有机合成材料的是(  ) A.烧杯 B.铁架台 C.蒸发皿 D.塑料水槽 4·蚕丝含有蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,下列物质灼烧时也会产生该气味的是( ) A.猪皮 B.牛油 C.青椒 D.馒头 D A 课堂检测 5·下列物品使用的主要材料,属于有机合成材料的是(  ) A.不锈钢汤勺 B.塑料玩具 C.羊毛围巾 D.纯棉T恤 6·有机化合物中一定含有 元素,但含碳元素的化合物不一定都是 化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸钙等含有碳元素,但它们属于 物。 B 碳 有机 无机 作业布置 1、完成课后测评。 2、调查与研究:白色污染、保鲜膜。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 课题3 有机合成材料导学案 【学习目标】 1·了解有机化合物及有机高分子化合物特点; 2·认识三大合成材料的性能与用途; 3·认识有机合成材料的发展对人类社会进步的重要作用 【学习过程】 创设情境、导入新课 从人们的衣食住行,到探索太空世界,都离不开材料,材料的应用和发展与人类社会文明的进步紧密相连,在日常生活中, 我们用得最多的是有机合成材料,如塑料、合成橡胶、合成纤维等,结束了人类只能依靠天然材料的历史。 二、自主学习、合作探究 ☆知识:有机化合物 观看PPT,阅读课本,完成学案。 1、根据上表讨论: (1)甲烷、乙醇、葡萄糖、淀粉和蛋白质的组成元素有什么共同点? 。 (2)甲烷、乙醇和葡萄糖的相对分子质量与淀粉和蛋白质的相对分子质量相比,有什么不同? 淀粉和蛋白质,他们的 。 2、有机化合物:含 的化合物,(甲烷,乙醇,葡萄糖)。 无机化合物:不含 的化合物(NaCl、H2SO4、KNO3)。 少数含碳的化合物,如: 等具有无机物的特点,因此把它们看成无机化合物。 ☆知识:有机化合物 1、有机高分子材料:用有机高分子化合物制成的材料。 包括:① :棉花、羊毛、天然橡胶等。 ② :塑料、合成纤维、合成橡胶等。 2、塑料 由于有机高分子化合物大部分是由小分子化合物聚合而成的,所以也常被称为 。 包括:(1)热塑性塑料(链状结构), :如聚乙烯塑料、聚氯乙烯塑料。 (2)热固性塑料(网状结构), :如酚醛塑料(电木)、脲醛塑料(电玉)等。 3、纤维 (1)包括:① :植物性纤维(纤维素纤维)棉、麻;动物性纤维(蛋白质纤维)毛、蚕丝。 ② :人造纤维、合成纤维。 (2)合成纤维的 、弹性好、耐磨、 ,但吸水性和透气性较差。如:涤纶(的确良)、锦纶(尼龙)、腈纶(人造羊毛)等。 (3)鉴别简单的有机物 实验操作 现象 结论 用火烧 4、合成橡胶 人们常用的合成橡胶有丁苯橡胶,顺丁橡胶和氯丁橡胶等。合成橡胶与天然橡胶相比,具有高弹性,绝缘性、耐油和耐高温等性能,因而广泛应用于工农业、国防、交通及日常生活中。 5、(1)“白色污染”是人们对 (多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。 (2)如何解决“白色污染”问题? ①减少使用不必要的塑料制品,如用布袋代替塑料袋。 ②重复使用某些塑料制品如塑料袋、塑料盒等。 ③使用一些新型的、可降解的塑料,如微生物降解塑料和光降解塑料等。 ④回收各种废弃塑料: 6、新型有机合成材料——环境友好的新材料 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·酒精(C2H6O)属于( ) 混合物 B.氧化物 C.单质 D.有机物 2·下列属于天然有机高分子材料的是(  ) 塑料 B.棉花 C.涤纶 D.不锈钢 3·关于有机高分子材料的叙述正确的是(  ) A.羊毛、蚕丝和棉花都属于合成纤维 B.塑料属于天然有机高分子材料 C.棉的吸水性和透气性比涤纶更好 D.天然橡胶比合成橡胶弹性更好、更耐高温 4·如图是某件衣服标签的部分内容,以下说法错误的是(  ) A.羊毛是天然纤维 B.涤纶是合成纤维 C.可用灼烧的方法来区分羊毛和涤纶 D.合成纤维的吸水性和透气性要比天然纤维的好 5·2018年6月5日是第47个世界环境日,主题是“塑战速决”。下列措施正确的是( ) A.将塑料垃圾就地焚烧 B.将塑料垃圾随意丢弃 C.将塑料垃圾就地填埋 D.回收利用各种废弃塑料 三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·下列物质中,不属于有机物的是( ) A.葡萄糖 B.蔗糖 C.醋酸 D.二氧化碳 2·下列材料中属于复合材料的是( ) A.不锈钢 B.有机玻璃 C.玻璃钢 D.普通玻璃 3·下列实验仪器中,主要制作材料属于有机合成材料的是(  ) A.烧杯 B.铁架台 C.蒸发皿 D.塑料水槽 4·蚕丝含有蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,下列物质灼烧时也会产生该气味的是( ) A.猪皮 B.牛油 C.青椒 D.馒头 5·下列物品使用的主要材料,属于有机合成材料的是(  ) A.不锈钢汤勺 B.塑料玩具 C.羊毛围巾 D.纯棉T恤 6·有机化合物中一定含有 元素,但含碳元素的化合物不一定都是 化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸钙等含有碳元素,但它们属于 物。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题3 有机合成材料导学案 【学习目标】 1·了解有机化合物及有机高分子化合物特点; 2·认识三大合成材料的性能与用途; 3·认识有机合成材料的发展对人类社会进步的重要作用 【学习过程】 创设情境、导入新课 从人们的衣食住行,到探索太空世界,都离不开材料,材料的应用和发展与人类社会文明的进步紧密相连,在日常生活中, 我们用得最多的是有机合成材料,如塑料、合成橡胶、合成纤维等,结束了人类只能依靠天然材料的历史。 二、自主学习、合作探究 ☆知识:有机化合物 观看PPT,阅读课本,完成学案。 1、根据上表讨论: (1)甲烷、乙醇、葡萄糖、淀粉和蛋白质的组成元素有什么共同点?组成的元素都含有H和C。 (2)甲烷、乙醇和葡萄糖的相对分子质量与淀粉和蛋白质的相对分子质量相比,有什么不同? 淀粉和蛋白质,他们的相对分子质量大很多。 2、有机化合物:含碳元素的化合物,(甲烷,乙醇,葡萄糖)。 无机化合物:不含碳元素的化合物(NaCl、H2SO4、KNO3)。 少数含碳的化合物,如:CO、CO2、H2CO3、碳酸盐等具有无机物的特点,因此把它们看成无机化合物。 ☆知识:有机化合物 1、有机高分子材料:用有机高分子化合物制成的材料。 包括:①天然有机高分子材料:棉花、羊毛、天然橡胶等。 ②合成有机高分子材料:塑料、合成纤维、合成橡胶等。 2、塑料 由于有机高分子化合物大部分是由小分子化合物聚合而成的,所以也常被称为聚合物。 包括:(1)热塑性塑料(链状结构),加热软化冷却硬化:如聚乙烯塑料、聚氯乙烯塑料。 (2)热固性塑料(网状结构),受热不软化不溶解:如酚醛塑料(电木)、脲醛塑料(电玉)等。 3、纤维 (1)包括:①天然纤维:植物性纤维(纤维素纤维)棉、麻;动物性纤维(蛋白质纤维)毛、蚕丝。 ②化学纤维:人造纤维、合成纤维。 (2)合成纤维的强度高、弹性好、耐磨、耐化学腐蚀,但吸水性和透气性较差。如:涤纶(的确良)、锦纶(尼龙)、腈纶(人造羊毛)等。 (3)鉴别简单的有机物 实验操作 现象 结论 用火烧 无明显特殊气味,灰烬不能捻碎。 涤纶 有烧纸味,灰烬能捻碎。 棉花 有烧焦羽毛的气味,灰烬能捻碎。 羊毛 4、合成橡胶 人们常用的合成橡胶有丁苯橡胶,顺丁橡胶和氯丁橡胶等。合成橡胶与天然橡胶相比,具有高弹性,绝缘性、耐油和耐高温等性能,因而广泛应用于工农业、国防、交通及日常生活中。 5、(1)“白色污染”是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。 (2)如何解决“白色污染”问题? ①减少使用不必要的塑料制品,如用布袋代替塑料袋。 ②重复使用某些塑料制品如塑料袋、塑料盒等。 ③使用一些新型的、可降解的塑料,如微生物降解塑料和光降解塑料等。 ④回收各种废弃塑料: 6、新型有机合成材料——环境友好的新材料 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·酒精(C2H6O)属于( ) 混合物 B.氧化物 C.单质 D.有机物 【答案】D 2·下列属于天然有机高分子材料的是(  ) A.塑料 B.棉花 C.涤纶 D.不锈钢 【答案】B 【解析】A、塑料属于三大合成有机高分子材料之一,故选项错误。 B、棉花属于天然有机高分子材料,故选项正确。 C、涤纶属于合成纤维中的一种,合成纤维属于三大合成有机高分子材料之一,故选项错误。 D、不锈钢是钢的一种,是铁的合金,属于金属材料,故选项错误。 故选B。 3·关于有机高分子材料的叙述正确的是(  ) A.羊毛、蚕丝和棉花都属于合成纤维 B.塑料属于天然有机高分子材料 C.棉的吸水性和透气性比涤纶更好 D.天然橡胶比合成橡胶弹性更好、更耐高温 【答案】C 【解析】A、羊毛、蚕丝和棉花都属于天然纤维,故选项说法错误; B、塑料属于三大合成材料之一,故选项说法错误; C、涤纶的吸水性和透气性较差,棉的吸水性和透气性比涤纶更好,故选项说法正确; D、合成橡胶比天然橡胶弹性更好、更耐高温、耐油及耐高温等性能,故选项说法错误; 故选C。 4·如图是某件衣服标签的部分内容,以下说法错误的是(  ) A.羊毛是天然纤维 B.涤纶是合成纤维 C.可用灼烧的方法来区分羊毛和涤纶 D.合成纤维的吸水性和透气性要比天然纤维的好 【答案】D 【解析】A、羊毛属于天然纤维,正确; B、涤纶属于合成纤维,正确; C、羊毛的成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,涤纶灼烧没有烧焦羽毛的气味,可以用灼烧的方法来区分羊毛和涤纶,正确; D、合成纤维的吸水性和透气性要比天然纤维的差,错误; 故选D。 5·2018年6月5日是第47个世界环境日,主题是“塑战速决”。下列措施正确的是( ) A.将塑料垃圾就地焚烧 B.将塑料垃圾随意丢弃 C.将塑料垃圾就地填埋 D.回收利用各种废弃塑料 【答案】D 【解析】A、焚烧废弃塑料会造成大量的有害气体,污染空气,错误; B、将塑料垃圾随意丢弃,易造成白色污染,错误; C、将塑料垃圾就地填埋,塑料不易降解,易造成污染,错误; D、回收利用各种废弃塑料,可以减少白色污染,正确。故选D。 三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·下列物质中,不属于有机物的是( ) A.葡萄糖 B.蔗糖 C.醋酸 D.二氧化碳 【答案】D 【解析】有机化合物中都含有碳元素,上述四种物质中都含有碳元素,无法区分;由于CO、CO2、H2CO3及碳酸盐的组成中尽管含有碳元素,但它们的组成和性质具有无机化合物的特点,因此把它们看作无机化合物,所以CO2中尽管含有碳元素,但仍是无机化合物。 2·下列材料中属于复合材料的是( ) A.不锈钢 B.有机玻璃 C.玻璃钢 D.普通玻璃 【答案】C 【解析】复合材料是将两种或两种以上的不同材料复合起来,使各种材料在性能上取长补短,制成了比原来单一材料的性能优越得多的材料, 故答案为:C。 3·下列实验仪器中,主要制作材料属于有机合成材料的是(  ) A.烧杯 B.铁架台 C.蒸发皿 D.塑料水槽 【答案】D 【解答】A、烧杯是用玻璃制成的,玻璃主要成分是硅酸盐,属于无机非金属材料,故选项错误; B、铁架台是用铁制成的,属于金属材料,故选项错误; C、蒸发皿是用泥土烧制而成的,属于无机非金属材料,故选项错误; D、塑料水槽用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项正确。 故选:D。 4·蚕丝含有蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,下列物质灼烧时也会产生该气味的是( ) A.猪皮 B.牛油 C.青椒 D.馒头 【答案】A 【解析】蚕丝含有的蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,灼烧时也会产生该气味的物质应含有蛋白质。 猪皮中富含蛋白质,灼烧时也会产生该气味,故选项正确; 牛油中富含油脂,灼烧时不会产生该气味,故选项错误; 青椒中富含维生素,灼烧时不会产生该气味,故选项错误; D、馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,灼烧时不会产生该气味,故选项错误。 5·下列物品使用的主要材料,属于有机合成材料的是(  ) A.不锈钢汤勺 B.塑料玩具 C.羊毛围巾 D.纯棉T恤 【答案】B 【解析】A、不锈钢汤勺是用铁合金等制成的,属于金属材料,故选项错误; B、塑料玩具是用塑料制成的,塑料属于三大有机合成材料之一,故选项正确; C、羊毛围巾是用羊毛制成的,羊毛属于天然材料,故选项错误; D、纯棉T恤是用棉线制成的,棉线属于天然材料,故选项错误; 故选B。 6·有机化合物中一定含有 元素,但含碳元素的化合物不一定都是 化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸钙等含有碳元素,但它们属于 物。 【答案】碳;有机;无机。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题3 有机合成材料课后测评 1·下列物质不属于有机化合物的是( ) A. A B. B C. C D. D 2·下列标志表示可回收利用的是(  ) A B C D 3·食物中主要的营养素有:①蛋白质;②糖类;③油脂;④维生素;⑤无机盐;⑥水。 其中属于有机物的是( ) A.只有①②③ B.只有①②③④ C.只有⑤⑥ D.只有①③④ 4·合成材料的应用与发展,大大方便了人类生活.但是,合成材料废弃物的急剧增加也带来了环境问题,废弃塑料带来的“白色污染”尤为严重.解决“白色污染”问题,下列做法不宜提倡的是( ) 使用新型可降解塑料 B.用布袋代替塑料袋 C.回收废弃塑料 D.焚烧废弃塑料 5·“柴、米、油、盐”是厨房常备用品其主要成分属于无机物的是(  ) A.柴(纤维素) B.米(淀粉) C.油(脂肪) D.盐(氯化钠) 6·列物质所用的高分子材料,你认为具有热固性的是(  ) A.塑料凉鞋 B.自行车内胎 C.电线外面的塑料护套 D.电视机外壳 7·下列生用品使用的材料属于有机合成材料的是( ) 8·下列物品主要用复合材料制作而成的是( ) A. 陶瓷杯 B. 不锈钢碗 C. 塑料盆 D. 玻璃钢材质的滑雪板 9·下列物品所使用的材料,属于有机合成材料的是(  ) A.塑料杯 B.陶瓷瓦罐 C.纯棉衣物 D.羊毛衫 10·橡胶属于有机高分子化合物,是重要的工业原料。它具有良好的弹性,但强度较差。为了增强某些橡胶制品的强度,往往需要进行硫化处理,橡胶制品中硫化程度越好,强度越大,弹性越差。请分析下列橡胶制品中硫化程度最高的是( ) A.橡皮筋 B.汽车外胎 C.普通气球 D.医用乳胶手套 11·区别下列物质的方法错误的是( ) A. 羊绒与棉花(灼烧) B. 醋酸与盐酸(滴入酚酞) C. 硬水与软水(加入肥皂水) D. 氯化钾与氯化铵(加熟石灰研磨) 12·全国生态环境保护大会要求“坚决打好污染防治攻坚战”。下列做法符合环保要求的是( ) A.野外焚烧垃圾 B.回收废弃塑料 C.任意排放污水 D.随意丢弃电池 13·小彤同学报名参加了迷你马拉松项目,该同学锻炼过程中使用的下列物品中不含有机合成材料的是(  ) A.合成橡胶底运动鞋 B.纯棉T恤 C.塑料水瓶 D.腈纶背包 14·下列描述正确的是( ) A.用灼烧闻气味的方法,不能区分棉制品和羊毛制品 B.制作铝合金门窗、食品保鲜膜的主要材料都属于有机合成材料 C.棉花、羊毛都属于天然纤维 D.汽车轮胎、手机塑料外壳都属于塑料 15·有机化合物的数目异常庞大,远远超过无机化合物.下列有关有机化合物的说法中错误的是( ) A.有机化合物中含有碳元素 B.含碳元素的化合物并不都是有机化合物 C.有机化合物的数目之所以庞大,是因为组成有机物的元素种类非常多 D.有机化合物中,碳原子的排列方式不同,所表现出来的性质就不同 16·化学与生活息息相关,知识源于生活。 (1)超市里的一些食品采用真实包装,其原理是除去食品袋里的空气,使微生物因缺少________而受到抑制,达到防腐的目的。 (2)下列物质中,主要用有机合成材料制成的是____ 。 A.青花瓷瓶 B.纯棉被单 C.腈纶运动衣 D.不锈钢锅 (3)用汽油洗涤衣服上的油污属于溶解现象,用洗洁精洗涤餐具上的油污,其作用是________。 (4)“吃的营养,吃出健康”,为保证营养素________的摄入量,青少年宜多吃蔬菜水果。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题3 有机合成材料课后测评 1·下列物质不属于有机化合物的是( ) A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】含碳元素的化合物,或碳氢化合物及其衍生物总称为有机化合物,简称有机物。无机物是无机化合物的简称,通常指不含碳元素的化合物,少数含碳的化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等也属于无机物。富勒烯属于单质,不属于有机化合物,故选C。 2·下列标志表示可回收利用的是(  ) A B C D 【答案】C 3·食物中主要的营养素有:①蛋白质;②糖类;③油脂;④维生素;⑤无机盐;⑥水。 其中属于有机物的是( ) A.只有①②③ B.只有①②③④ C.只有⑤⑥ D.只有①③④ 【答案】B 4·合成材料的应用与发展,大大方便了人类生活.但是,合成材料废弃物的急剧增加也带来了环境问题,废弃塑料带来的“白色污染”尤为严重.解决“白色污染”问题,下列做法不宜提倡的是( ) 使用新型可降解塑料 B.用布袋代替塑料袋 C.回收废弃塑料 D.焚烧废弃塑料 【答案】D 【解析】 可降解解塑料是指在生产过程中加入一定量的添加剂(如淀粉、改性淀粉或其它纤维素、光敏剂、生物降解剂等),稳定性下降,较容易在自然环境中降解的塑料.使用可降解塑料可以减少白色污染.故A做法正确,应该提倡; B、白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓.用布袋代替塑料袋,减少使用塑料可以减少白色污染.故B做法正确; C、废旧塑料通常以填埋或焚烧的方式处理.焚烧会产生大量有毒气体造成二次污染.填埋会占用较大空间;塑料自然降解需要百年以上;析出添加剂污染土壤和地下水等.因此,废塑料处理技术的发展趋势是回收利用.故C做法正确; D、焚烧塑料产生烟雾和毒气,对环境造成二次污染,故D做法错误故选D. 5·“柴、米、油、盐”是厨房常备用品其主要成分属于无机物的是(  ) A.柴(纤维素) B.米(淀粉) C.油(脂肪) D.盐(氯化钠) 【答案】D 【解答】A、柴(纤维素)中含有碳元素,属于有机物,故A错; B、米(淀粉)中含有碳元素,属于有机物,故B错; C、油(脂肪)中含有碳元素,属于有机物,故C错; D、盐(氯化钠)中不含有碳元素,属于无机物,故D正确。 故选:D。 6·列物质所用的高分子材料,你认为具有热固性的是(  ) A.塑料凉鞋 B.自行车内胎 C.电线外面的塑料护套 D.电视机外壳 【答案】D 【解析】A、塑料凉鞋属于热塑性材料,故A错误; B、自行车内胎属于热塑性材料,故B错误; C、电线外面的塑料护套属于热塑性材料,故C错误; D、电视机外壳属于热固性材料,故D正确; 故选D。 7·下列生用品使用的材料属于有机合成材料的是( ) 【答案】A 【解析】塑料保鲜膜属于有机合成材料;纯棉毛巾是用棉线制成的,属于天然材料;真丝围巾是用蚕丝制成的,属于天然材料;不锈钢锅是用不锈钢制成的,属于金属材料。故选A。 8·下列物品主要用复合材料制作而成的是( ) A. 陶瓷杯 B. 不锈钢碗 C. 塑料盆 D. 玻璃钢材质的滑雪板 【答案】D 【解析】A、陶瓷属于无机非金属材料,错误;B、不锈钢是一种铁的合金,属于金属材料,错误;C、塑料属于有机合成材料,错误;D、玻璃钢是由塑料和玻璃纤维复合而成的具有新性能的材料,属于复合材料,正确。故选D。 9·下列物品所使用的材料,属于有机合成材料的是(  ) A.塑料杯 B.陶瓷瓦罐 C.纯棉衣物 D.羊毛衫 【答案】A 【解析】A、塑料杯是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项正确; B、陶瓷瓦罐是用泥土烧制而成的,属于无机非金属材料,故选项错误; C、纯棉衣裤物是用棉线制成的,属于天然材料,故选项错误; D、羊毛衫是由羊毛制成的,属于天然材料,故选项错误。 故选A。 10·橡胶属于有机高分子化合物,是重要的工业原料。它具有良好的弹性,但强度较差。为了增强某些橡胶制品的强度,往往需要进行硫化处理,橡胶制品中硫化程度越好,强度越大,弹性越差。请分析下列橡胶制品中硫化程度最高的是( ) A.橡皮筋 B.汽车外胎 C.普通气球 D.医用乳胶手套 【答案】B 【解析】硫化程度越高,耐磨性能越好,强度越大,因此应该应用于汽车轮胎。 11·区别下列物质的方法错误的是( ) A. 羊绒与棉花(灼烧) B. 醋酸与盐酸(滴入酚酞) C. 硬水与软水(加入肥皂水) D. 氯化钾与氯化铵(加熟石灰研磨) 【答案】B 【解析】A、灼烧羊毛有烧焦羽毛的气味,灼烧棉花没有,可以区别,正确;B、醋酸与盐酸都显酸性,滴入酚酞溶液,都不变色,错误;C、硬水加肥皂水,起浮渣、泡沫少,软水加肥皂水无浮渣、泡沫丰富,可以区别,正确;D、氯化铵加熟石灰研磨产生氨气,有刺激性气味,氯化钾加熟石灰研磨,无刺激性气味,可以区别,正确。故选B。 12·全国生态环境保护大会要求“坚决打好污染防治攻坚战”。下列做法符合环保要求的是( ) A.野外焚烧垃圾 B.回收废弃塑料 C.任意排放污水 D.随意丢弃电池 【答案】B 【解析】A、焚烧垃圾会产生大量有毒气体和烟尘,污染大气,错误;B、废弃的塑料是造成白色污染的主要来源,回收废弃塑料,可以减少白色污染,正确;C、任意排放污水会造成水资源的污染,错误;D、废弃的电池中常含有镉、汞等重金属,如果随便丢弃,对水源会产生极大的污染,错误。故选B。 13·小彤同学报名参加了迷你马拉松项目,该同学锻炼过程中使用的下列物品中不含有机合成材料的是(  ) A.合成橡胶底运动鞋 B.纯棉T恤 C.塑料水瓶 D.腈纶背包 【答案】B 【解析】A、合成橡胶底运动鞋是用合成橡胶制成的,合成橡胶属于三大合成材料之一,故选项错误; B、纯棉T恤是用纯棉制成的,属于天然材料,故选项正确; C、塑料水瓶是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项错误; D、腈纶背包是用腈纶制成的,腈纶属于合成纤维,合成纤维属于三大合成材料之一,故选项错误。 故选B。 14·下列描述正确的是( ) A.用灼烧闻气味的方法,不能区分棉制品和羊毛制品 B.制作铝合金门窗、食品保鲜膜的主要材料都属于有机合成材料 C.棉花、羊毛都属于天然纤维 D.汽车轮胎、手机塑料外壳都属于塑料 【答案】C 【解析】A、羊毛的主要成分是蛋白质,燃烧时有烧焦羽毛的气味,棉花没有,可用燃烧闻气味的方法区别羊毛制品和棉制品,不符合题意; B、铝合金属于金属材料,不符合题意; C、棉花、羊毛都属于天然纤维,符合题意; D、汽车轮胎属于橡胶,不符合题意。 故答案为:C。 15·有机化合物的数目异常庞大,远远超过无机化合物.下列有关有机化合物的说法中错误的是( ) A.有机化合物中含有碳元素 B.含碳元素的化合物并不都是有机化合物 C.有机化合物的数目之所以庞大,是因为组成有机物的元素种类非常多 D.有机化合物中,碳原子的排列方式不同,所表现出来的性质就不同 【答案】C 【解析】化合物主要有两大类:无机化合物和有机化合物(简称有机物)。有机化合物都含有碳元素,如甲烷、乙醇、葡萄糖等.而氯化钠、硫酸、氢氧化铜等不含有碳元素,它们是无机化合物.少数含碳元素的化合物,如一氧化碳、二氧化碳和碳酸钙等具有无机化合物的特点,因此把它们看作无机化合物.有机化合物的数目之所以庞大是因为有机化合物除含有碳元素外,还可能含有氢、氧、氯、氮和磷等元素.在有机化合物中,碳原子不但可以互相连接起来,形成碳链或碳环,还氢、氧、氮等原子直接化合.由于原子排列方式不同,所表现出来的性质的也就不同.因此,有机化合物的数目异常庞大,而不是组成有机化合物的元素种类非常多,所以C错误,A、B、D正确。 16·化学与生活息息相关,知识源于生活。 (1)超市里的一些食品采用真实包装,其原理是除去食品袋里的空气,使微生物因缺少________而受到抑制,达到防腐的目的。 (2)下列物质中,主要用有机合成材料制成的是____ 。 A.青花瓷瓶 B.纯棉被单 C.腈纶运动衣 D.不锈钢锅 (3)用汽油洗涤衣服上的油污属于溶解现象,用洗洁精洗涤餐具上的油污,其作用是________。 (4)“吃的营养,吃出健康”,为保证营养素________的摄入量,青少年宜多吃蔬菜水果。 【答案】(1)O2 (2)C (3)乳化 (4)维生素 【解析】(1)食品真空包装目的是避免微生物与氧气反应而变质。(2)青花瓷瓶属于无机盐,纯棉被单属于天然纤维,腈纶属于有机合成材料,不锈钢属于金属材料。(3)用洗洁精洗涤餐具上的油污属于乳化作用。(4)蔬菜、水果含有维生素。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-5561238 [精]课题2 化学元素与人体健康(课件+导学案+课后测评)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/课题2 化学元素与人体健康

    第十二单元 化学与生活 课题2 化学元素与人体健康 新知导入 我们在商场的货架上和电视的广告中经常看到“补钙”、“补铁”、“补锌”、“补碘”等字样的食品和保健品。 可见有不少化学元素与我们的身体健康密切相关! 新知讲解 一、人体中的组成元素 所有的生命都起源于自然,总是与外界环境 不断进行着物质和能量的交换,人也不例外。 新知讲解 一、人体中的组成元素 (1)人体中含量较多的有氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯和镁等11种元素,共约占人体重的99.95%,其他元素的含量很少。 (2)人体内的元素分为两大类: ①常量元素:含量在0.01%以上,如钙、镁、钾等; ②微量元素:含量在0.01%以下,如铁、碘、氟等。 新知讲解 一、人体中的组成元素 常量元素在人体中的含量示意图 新知讲解 一、人体中的组成元素 以水、糖类、油脂、蛋白质、维生素形式存在 常量元素 铁、锌、硒、碘、氟、铜、钼、钴、锰等 【含量<0.01%】 96% 3.95% 0.05% 元素 氧O 碳C 氢H 氮N 钙Ca 磷 P 钾 K 硫 S 钠 Na 氯 Cl 镁Mg 质量分数(%) 65 18 10 3.0 2.0 1.0 0.35 0.25 0.15 0.15 0.05 新知讲解 2.常量元素和微量元素划分的依据是什么? 它们对人体有什么作用? 答:人体中含量超过0.01%的元素,称为常量元素; 含量在0.01%以下的元素,称为微量元素。 它们有些是构成人体组织的重要材料;有些 能够调节人体的新陈代谢,促进身体健康。 一、人体中的组成元素 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 钙 人体内含量最高的金属元素 钙是人体内含量最高的金属元素,是构成人体的重要组分。成人体内约含钙1.2kg,其中99% 存在于骨骼和牙齿中,支持人体运动和咀嚼能力。主要以羟基磷酸钙[Ca10(PO4)6(OH)2]晶体的形式存在。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 2、作用:钙使得骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架。 3、含钙食物:奶、奶制品、豆类、虾皮等。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 4、缺钙带来的影响: 老年:骨质疏松 容易骨折 幼年:佝偻病 发育不良 5、摄入量过高的影响: 身体浮肿多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良、影响视力和心脏功能 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 如何补钙? ①尽量食补:多吃含钙较多的牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品等。应避免过多食用含草酸的食物,以免影响钙的吸收。 ②补钙不是越多越好。 ③补钙的同时注意适当补充维生素D:维生素D有助于钙的吸收,应注意增加户外活动,晒太阳。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 钾能够调节细胞内适宜的渗透压,调节体液的酸碱平衡,参于细胞内糖和蛋白质的代谢,维持正常的神经兴奋性和心肌运动。 摄入高钠而导致高血压时,钾具有降血压作用。   钾缺乏可引起心跳不规律和加速、心电图异常、肌肉衰弱和烦躁,最后导致心搏停止。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 钠参与水的代谢,保证体内水的平衡,维持体内酸和碱的平衡,是胰汁、胆汁、汗和泪水的组成成分。 钠缺乏症可造成生长缓慢、食欲减退、由于失水体重减轻、哺乳期的母亲奶水减少、肌肉痉挛、恶心、腹泻和头痛。 摄入过多的钠将导致高血压,如果 误将食盐当作食糖给婴幼儿食用, 有可能导致死亡。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 食物来源: ①钾:绿色蔬菜、香蕉、红枣、豆类、奶类、马铃薯、葵花仔等。 ②钠:食盐、各种蔬菜、水果、海产品。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 运动员在剧烈运动、大量出汗后,常会饮用一些含无机盐的运动饮料。为什么? 阳离子 Cations mg/mL Na+ (钠) 49 K+ (钾) 21 Ca2+ (钙) 2 运动饮料中含有钠、钾、钙等元素 运动员在剧烈运动、大量出汗后, 饮用一些无机盐的运动饮料能补充运动员体内流失的无机盐。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 微量元素作用及摄入量 元素 人体内 含 量 对人体 的作用 适 宜 摄入量 摄入量过高、过低 对人体健康的影响 铁 Fe 4~5g 血红蛋白的成分,能帮助氧气的运输 20~25mg 缺铁会引起贫血 锌 Zn 2.5g 影响人体发育 15.5~19mg 缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良 硒 Se 14~21mg 有防癌、抗癌作用 50μg 缺硒可能引起表皮角质化和癌症。摄入量过高,会使人中毒 碘 I 25~50mg 是甲状腺激素的重要成分 150μg 缺碘会引起甲状腺肿大。幼儿会影响生长发育,造成思维迟钝。过量也会引起甲状腺肿大 氟 F 2.6g 能防止龋齿 1.4mg 缺氟易产生龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 铁 铁是血红蛋白的成分,能帮助氧气的运输。铁缺乏可引起缺铁性贫血,使人的体质虚弱,皮肤苍白、易疲劳、 头晕、对寒冷过敏。 摄入过量的铁(将产生慢性或急性 铁中毒,慢性中度症状为:肝脏含 有大量的铁将导致肝硬化、胰腺纤 维化等。急性铁中毒使胃肠道上皮 发生严重而广泛的坏死,最终导致 死亡。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 锌 锌会影响人体发育,缺锌最常见的病因是膳食不平衡。 锌缺乏的特征: 1.食欲减退,生长发育迟缓 2.皮肤粗糙、干裂 3.味觉失去灵敏度,毛发色素变淡 4.指甲上有白斑,创伤愈合较慢等 5.孕妇缺锌甚至可能出现胎儿畸形 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 硒 硒有防癌、抗癌作用。硒缺乏是引起克山病的一个重要病因。缺硒会诱发肝坏死、诱发心血管疾病,甚至引发癌症。人轻度或中度缺硒,征兆和症状不明显。摄入过量的硒将引起硒中毒,其症状为:胃肠障 碍、腹水、贫血、毛发脱 落、指甲及皮肤变形、肝 脏受损。正常人如摄入超 过生理需要量50倍的硒会 有中毒的危险。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 碘是甲状腺素的重要成分。缺碘会引起甲状腺肿大,幼儿缺碘会影响生长发育,造成思维迟钝。过量也会引起甲状腺肿大。 碘 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 表12-2 几种元素的主要食物来源 此外,一些元素是人体非必需元素,如铝(Al)、钡(Ba)、钛(Ti)等;另一些则为有害元素,如汞(Hg)、铅(Pb)、镉(Cd)等。 元素 主要食物来源 铁 Fe 肝脏、瘦肉、蛋、鱼、豆类、芹菜 锌 Zn 海产品、瘦肉、肝脏、奶类、豆类、小米 硒 Se 芝麻、动物内脏、大蒜、海鲜类、菌类 碘 I 海带、紫菜、加碘盐 氟 F 鳕鱼、鲑鱼、沙丁鱼等海鲜类食物 新知讲解 喝牛奶的误区常见的有 1、饮袋奶、不加热。袋奶采用75℃左右的巴氏灭菌法,没有高温瞬间灭菌彻底,故袋奶中残留有细菌,因此,喝袋奶必须煮开了再喝。 2、空腹喝牛奶。空腹饮牛奶会使肠蠕动增加,牛奶在胃内停留时间缩短,营养素不能被充分吸收利用,因此,喝牛奶最好与馒头、面包、玉米粥、豆类等同食。 3、食物搭配不当。牛奶不宜与含鞣酸的饮食同吃,如浓茶、柿子等,这些食物易与牛奶反应结块成团,影响消化。牛奶与香菇、芹菜、银耳等配合食用,对健康大有益处。 4、饮奶时间安排不当。喝牛奶以每天早、晚为宜。清晨饮奶能充分补充人体能量;晚上睡前喝奶具有安神催眠功效。 新知讲解 讨论:1、人体缺少必需微量元素会得病,因此有人认为应尽可能多吃含有这些元素的营养补剂,你认为这种想法对吗?为什么? 物极必反,对于钙的摄入同样如此,血液和体液中钙的含量是一定的,多了会使人发生结石,以及骨骼变粗等。 2.有人认为淘米时次数越多越干净,你认为对吗?为什么? 不对,因为淘米时次数过多,会造成维生素和人体必需元素的大量损失。 跟踪练习 D D 1·人们通过摄取各种不同的食物以补充人体所缺乏但必需的各种微量元素。下列微量元素,对人体有害的是(  ) A. 铁 B. 碘 C. 硒 D. 铅 2·下列说法不合理的是(  ) A.人体缺铁会引起贫血 B.青少年适量补钙,可以预防骨质疏松 C.人体缺碘会引起甲状腺肿大 D.霉变的花生可以用来榨油供人食用 跟踪练习 A A 3·下列属于人体必需微量元素的是(  ) A.铁 B.汞 C.镉 D.铅 4·市场上有“葡萄糖酸锌”、“高钙牛奶”、“绿色碘盐”等商品,这里的“锌、钙、碘”指的是(  ) A.元素 B.分子 C.单质 D.原子 课堂总结 课堂检测 1·具有防癌、抗癌作用,缺乏时可能引起表皮角质化和癌症。如摄入过高,会使人中毒,此元素是(  ) A. 铁 B. 硒 C. 氟 D. 锌 2·在人体所含的元素中,质量分数最高的是(  ) A.氢 B.氧 C.钙 D.铁 B B 课堂检测 3·在寒冷天气里,人们必须摄取足够的食物,以维持体温和健康。下列有关说法中正确的是( ) A.人体缺钙易引起甲状腺肿大 B.蛋白质、糖类、油脂都属于有机物,在体内消化会放出热量,维持体温 C.缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,因此我们要大量补充葡萄糖酸锌 D.摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们不要吃油脂类食物 4·人体骨骼中必不可少的金属元素是( ) A.氧 B.碳 C.钾 D.钙 B D 课堂检测 5·下列元素中,人体摄入量过低会引起贫血的是( ) A.Fe B.Zn C.Na D.Ca 6·中考期间,小燕子的妈妈准备了一份易消化的午餐,其中有:凉拌黄瓜、辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜汤、米饭。从营养全面的角度考虑,还需要补充的食品是: (写一种)。烹饪过程中使用了加碘盐,其目的是为了防止缺碘引起 __________的病。 A 炒鸡蛋 甲状腺肿大 作业布置 1、完成课后测评。 2、调查与研究: 1.调查市场上有哪些补钙、补锌的药剂出售,查看它们的标签或说明书,了解它们的主要成分。 2.以“痛痛病”“水俣病”为关键词,查找这些公害是怎样产生的,思考如何避免有害元素对人体健康和环境产生影响。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 课题2 化学元素与人体健康导学案 【学习目标】 1·知道人体组成的主要化学元素; 2·了解某些元素(如钙、铁、锌等)对人体健康的重要作用;懂得一些生活常识; 3·初步认识化学科学的发展在帮助人类战胜疾病与营养保健方面的重大贡献。 【学习过程】 创设情境、导入新课 我们在商场的货架上和电视的广告中经常看到“补钙”、“补铁”、“补锌”、“补碘”等字样的食品和保健品。可见有不少化学元素与我们的身体健康密切相关! 二、自主学习、合作探究 ☆知识:人体中的组成元素 观看PPT,阅读课本, 1、人体中含量较多的有 、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯和镁等11种元素,共约占人体重的99.95%,其他元素的含量很少。 2、人体内的元素分为两大类: ① :含量在0.01%以上,如钙、镁、钾等;以水、糖类、油脂、蛋白质、维生素形式存在。 ② :含量在0.01%以下,如铁、碘、氟等。以无机盐形式存在。 3、思考:常量元素和微量元素划分的依据是什么?它们对人体有什么作用? 人体中含量超过0.01%的元素,称为 ;含量在0.01%以下的元素,称为 。它们有些是构成人体组织的重要材料;有些能够调节人体的新陈代谢,促进身体健康。 ☆知识:化学元素对人体健康的影响 一、钙 1、人体内含量 。 2、分布形式:主要以羟基磷酸钙[Ca10(PO4)6(OH)]晶体的形式存在。 3、作用:钙使得 具有坚硬的结构支架。 4、含钙食物: 、奶制品、豆类、 等。 5、缺钙带来的影响:幼年: 、发育不良;老年: 、容易骨折。 6、如何补钙? ①尽量食补:多吃含钙较多的牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品等。应避免过多食用含草酸的食物,以免影响钙的吸收。 ②补钙不是越多越好。 ③补钙的同时注意适当补充维生素D:维生素D有助于钙的吸收,应注意增加户外活动,晒太阳。 二、钠、钾 常量元素 钠(Na) 钾(K) 含量 80~120g 成人2g/ kg体重 存在 作用 三、微量元素作用及摄入量 1、铁、Fe:缺铁会引起 。 2、锌 Zn:缺锌会引起 , ,发育不良。 3、硒 Se:缺硒可能引起 。摄入量过高,会使人中毒。 4、碘 I:缺碘会引起 。幼儿会影响生长发育,造成思维迟钝。过量也会引起甲状腺肿大。 5、氟 F:缺氟易产生 ,过量会引起 。 6、几种元素的主要食物来源 元素 主要食物来源 铁 Fe 锌 Zn 硒 Se 碘 I 氟 F 讨论: (1)人体缺少必需微量元素会得病,因此有人认为应尽可能多吃含有这些元素的营养补剂,你认为这种想法对吗?为什么? 物极必反,对于钙的摄入同样如此,血液和体液中钙的含量是一定的,多了会使人发生结石,以及骨骼变粗等。 (2)有人认为淘米时次数越多越干净,你认为对吗?为什么? 不对,因为淘米时次数过多,会造成维生素和人体必需元素的大量损失。 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·人们通过摄取各种不同的食物以补充人体所缺乏但必需的各种微量元素。下列微量元素,对人体有害的是(  ) A. 铁 B. 碘 C. 硒 D. 铅 2·下列说法不合理的是(  ) A.人体缺铁会引起贫血 B.青少年适量补钙,可以预防骨质疏松 C.人体缺碘会引起甲状腺肿大 D.霉变的花生可以用来榨油供人食用 3·下列属于人体必需微量元素的是(  ) A.铁 B.汞 C.镉 D.铅 4·市场上有“葡萄糖酸锌”、“高钙牛奶”、“绿色碘盐”等商品,这里的“锌、钙、碘”指的是(  ) A.元素 B.分子 C.单质 D.原子 三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·具有防癌、抗癌作用,缺乏时可能引起表皮角质化和癌症。如摄入过高,会使人中毒,此元素是(  ) A. 铁 B. 硒 C. 氟 D. 锌 2·在人体所含的元素中,质量分数最高的是(  ) A.氢 B.氧 C.钙 D.铁 3·在寒冷天气里,人们必须摄取足够的食物,以维持体温和健康。下列有关说法中正确的是( ) A.人体缺钙易引起甲状腺肿大 B.蛋白质、糖类、油脂都属于有机物,在体内消化会放出热量,维持体温 C.缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,因此我们要大量补充葡萄糖酸锌 D.摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们不要吃油脂类食物 4·人体骨骼中必不可少的金属元素是( ) A.氧 B.碳 C.钾 D.钙 5·下列元素中,人体摄入量过低会引起贫血的是( ) A.Fe B.Zn C.Na D.Ca 6·中考期间,小燕子的妈妈准备了一份易消化的午餐,其中有:凉拌黄瓜、辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜汤、米饭。从营养全面的角度考虑,还需要补充的食品是:__________(写一种)。烹饪过程中使用了加碘盐,其目的是为了防止缺碘引起__________的病。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题2 化学元素与人体健康导学案 【学习目标】 1·知道人体组成的主要化学元素; 2·了解某些元素(如钙、铁、锌等)对人体健康的重要作用;懂得一些生活常识; 3·初步认识化学科学的发展在帮助人类战胜疾病与营养保健方面的重大贡献。 【学习过程】 创设情境、导入新课 我们在商场的货架上和电视的广告中经常看到“补钙”、“补铁”、“补锌”、“补碘”等字样的食品和保健品。可见有不少化学元素与我们的身体健康密切相关! 二、自主学习、合作探究 ☆知识:人体中的组成元素 观看PPT,阅读课本, 1、人体中含量较多的有氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯和镁等11种元素,共约占人体重的99.95%,其他元素的含量很少。 2、人体内的元素分为两大类: ①常量元素:含量在0.01%以上,如钙、镁、钾等;以水、糖类、油脂、蛋白质、维生素形式存在。 ②微量元素:含量在0.01%以下,如铁、碘、氟等。以无机盐形式存在。 3、思考:常量元素和微量元素划分的依据是什么?它们对人体有什么作用? 人体中含量超过0.01%的元素,称为常量元素;含量在0.01%以下的元素,称为微量元素。它们有些是构成人体组织的重要材料;有些能够调节人体的新陈代谢,促进身体健康。 ☆知识:化学元素对人体健康的影响 一、钙 1、人体内含量最高的金属元素。 2、分布形式:主要以羟基磷酸钙[Ca10(PO4)6(OH)]晶体的形式存在。 3、作用:钙使得骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架。 4、含钙食物:奶、奶制品、豆类、虾皮等。 5、缺钙带来的影响:幼年:佝偻病、发育不良;老年:骨质疏松、容易骨折。 6、如何补钙? ①尽量食补:多吃含钙较多的牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品等。应避免过多食用含草酸的食物,以免影响钙的吸收。 ②补钙不是越多越好。 ③补钙的同时注意适当补充维生素D:维生素D有助于钙的吸收,应注意增加户外活动,晒太阳。 二、钠、钾 常量元素 钠(Na) 钾(K) 含量 80~120g 成人2g/ kg体重 存在 Na+形式、细胞外液 K+形式、细胞内液 作用 Na+和K+各自保持一定的浓度,对于维持人体内的水分和维持体液恒定的pH有重要的作用,是人体维持正常生命活动的必要条件。 三、微量元素作用及摄入量 1、铁、Fe:缺铁会引起贫血。 2、锌 Zn:缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良。 3、硒 Se:缺硒可能引起表皮角质化和癌症。摄入量过高,会使人中毒。 4、碘 I:缺碘会引起甲状腺肿大。幼儿会影响生长发育,造成思维迟钝。过量也会引起甲状腺肿大。 5、氟 F:缺氟易产生龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病。 6、几种元素的主要食物来源 元素 主要食物来源 铁 Fe 肝脏、瘦肉、蛋、鱼、豆类、芹菜 锌 Zn 海产品、瘦肉、肝脏、奶类、豆类、小米 硒 Se 芝麻、动物内脏、大蒜、海鲜类、菌类 碘 I 海带、紫菜、加碘盐 氟 F 鳕鱼、鲑鱼、沙丁鱼等海鲜类食物 讨论: (1)人体缺少必需微量元素会得病,因此有人认为应尽可能多吃含有这些元素的营养补剂,你认为这种想法对吗?为什么? 物极必反,对于钙的摄入同样如此,血液和体液中钙的含量是一定的,多了会使人发生结石,以及骨骼变粗等。 (2)有人认为淘米时次数越多越干净,你认为对吗?为什么? 不对,因为淘米时次数过多,会造成维生素和人体必需元素的大量损失。 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·人们通过摄取各种不同的食物以补充人体所缺乏但必需的各种微量元素。下列微量元素,对人体有害的是(  ) A. 铁 B. 碘 C. 硒 D. 铅 【答案】D 【解析】本题考查的是矿物质与微量元素,根据常见微量元素的生理功能进行分析判断即可。微量元素中有20多种是人体必需的元素,还有一些是非必需元素,另有一些是有害元素,如本题中D项中的铅。其他三种元素均为人体必需的微量元素。 2·下列说法不合理的是(  ) A.人体缺铁会引起贫血 B.青少年适量补钙,可以预防骨质疏松 C.人体缺碘会引起甲状腺肿大 D.霉变的花生可以用来榨油供人食用 【答案】D 【解析】A、人体缺铁会引起贫血,故A正确; B、青少年适量补钙,可以预防骨质疏松,故B正确; C、人体缺碘会引起甲状腺肿大,故C正确; D、霉变的花生中含有黄曲霉毒素,不可以用来榨油供人食用,故D错误。 故选D。 3·下列属于人体必需微量元素的是(  ) A.铁 B.汞 C.镉 D.铅 【答案】A 【解析】人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒;镉、汞、铅都是重金属均对人体有害。 故选A。 4·市场上有“葡萄糖酸锌”、“高钙牛奶”、“绿色碘盐”等商品,这里的“锌、钙、碘”指的是(  ) A.元素 B.分子 C.单质 D.原子 【答案】A 【解析】A、商品中的“锌、钙、碘”存在于无机盐中,有利于人体吸收,则“锌、钙、碘”是指元素,故A正确; B、在上述商品中“锌、钙、碘”不能以分子的形式存在,且金属不能存在分子,故B错; C、单质能与商品中的成分反应,且不利于人体的吸收,故C错; D、在上述商品中“锌、钙、碘”不能以原子的形式存在,且原子不能单独存在,故D错; 故选A。 三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·具有防癌、抗癌作用,缺乏时可能引起表皮角质化和癌症。如摄入过高,会使人中毒,此元素是(  ) A. 铁 B. 硒 C. 氟 D. 锌 【答案】B 【解析】硒有防癌、抗癌作用,缺硒可能引起表皮角质化和癌症,但摄入量过高会使人中毒。故选B。 2·在人体所含的元素中,质量分数最高的是(  ) A.氢 B.氧 C.钙 D.铁 【答案】B 【解析】人体中含量最多的物质是水,水中氧元素和氢元素的质量比是8:1,所以在人体所含的元素中,质量分数最高的是氧元素。 故选B。 3·在寒冷天气里,人们必须摄取足够的食物,以维持体温和健康。下列有关说法中正确的是( ) A.人体缺钙易引起甲状腺肿大 B.蛋白质、糖类、油脂都属于有机物,在体内消化会放出热量,维持体温 C.缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,因此我们要大量补充葡萄糖酸锌 D.摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们不要吃油脂类食物 【答案】B 【解析】A、人体缺碘易引起甲状腺肿大,人体缺钙易引起骨质疏松,故A不符合题意; B、蛋白质、糖类、油脂都属于有机物,在体内消化会放出热量,维持体温,故B符合题意; C、缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,因此我们要适量补充葡萄糖酸锌,不可大量,故C不符合题意; D、摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们要适量吃油脂类食物,而不是不吃,故D不符合题意。 故答案为:B 4·人体骨骼中必不可少的金属元素是( ) A.氧 B.碳 C.钾 D.钙 【答案】D 5·下列元素中,人体摄入量过低会引起贫血的是( ) A.Fe B.Zn C.Na D.Ca 【答案】A 【解析】人体内因缺少铁元素会引起贫血,故选A 6·中考期间,小燕子的妈妈准备了一份易消化的午餐,其中有:凉拌黄瓜、辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜汤、米饭。从营养全面的角度考虑,还需要补充的食品是:__________(写一种)。烹饪过程中使用了加碘盐,其目的是为了防止缺碘引起__________的病。 【答案】肉类如红烧肉,炒鸡蛋等(合理即可);甲状腺肿大 【解析】本题考查了人体所需的六大营养素,元素对人体健康的重要作用。 人体所需要的营养素有糖类、油脂、蛋白质、维生素、水、无机盐。米饭富含糖类,凉拌黄瓜、辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜汤中富含水、无机盐和维生素。从营养全面的角度考虑 午餐中还缺少蛋白质和油脂,还需要补充的食品是肉类如红烧肉,炒鸡蛋等。烹饪过程中使用了加碘盐,其目的是为了防止缺碘引起甲状腺肿大的病。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题2 化学元素与人体健康课后测评 1·碘盐是加入了少量KIO3的食盐,碘盐中能防止甲状腺肿大的元素是(  ) A.Na B.K C.I D.O 2·儿童体内缺少钙元素,易患的疾病是(  ) A.侏儒症 B.贫血症 C.甲状腺疾病 D.佝偻病 3·下列元素属于人体必须微量元素的是( ) A.C B.Fe C.Ca D.Na 4·下列说法不正确的是(  ) A.食物纤维的作用是给人体提供能量 B.摄入重金属盐会导致中毒 C.缺钙会导致骨质疏松 D.海洛因是毒品 5·科学合理膳食,使人体中各种元素形成“收支平衡”,以保障健康,下列属于人体中常量元素的是(  ) 铁 B.钙 C.锌 D.碘 6·人体缺少必需的微量元素会得病,正确的膳食观点是(  ) A.只要是微量元素人体都必需,因此都要食用 B.应多吃含有微量元素的营养补剂或保健药品 C.缺什么微量元素就要加倍多吃含这种微量元素的食物及营养补品 D.不偏食,若摄取不足时,根据需要合理摄入 7·“含氟牙膏”中的“氟”可以防止龋齿,这里的“氟”指的是( ) A.单质 B.元素 C.原子 D.分子 8·人体中含量最多的元素是(  ) A.O元素 B.H元素 C.Ca元素 D.C元素 9·人误食了重金属盐导致中毒,为减弱毒性,最好立即服用下列物质中的(  ) A.水 B.肥皂水 C.蛋清 D.盐水 10·人体内含量最高的金属元素是( ) A. 铁 B. 锌 C. 钾 D. 钙 11·“关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题。下列有关叙述错误的是( ) A.正确使用含氟牙膏可以预防龋齿 B.水体污染会直接危害人体健康 C.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭或放入较多的蔬菜 D.如果缺乏维生素C,会引起夜盲症 12·下列人体所缺元索与引起的健康问题关系正确的是( ) A.缺铁会引起贫血 B.缺碘会引起龋齿 C.缺锌会导致甲状腺疾病 D.缺钙会引起坏血病 13·抓饭是新疆特色美食。如表是每200g某品牌抓饭的主要营养成分 抓饭的营养成分 营养素 每份含量 蛋白质 29.6g 油脂 23.5g 糖类 104.7g 维生素A等 …… 水 …… 钙 130mg …… …… (1)抓饭的营养成分中,构成细胞的基本物质是   。 (2)“钙130mg”里的“钙”是指   (填字母编号)。 A.元素 B.原子C.分子 D.离子 (3)人如果缺乏维生素A会引起   。 (4)用化学符号表示:两个钙离子   ,一个水分子   。 14·化学与人类生活息息相关。请回答下列问题: (1)为预防老年人患骨质疏松症,常食用乳制品、骨汤等食物,补充人体需要的_____元素。 (2)2018年5月29日,由中国制造的2.2亿枚2泰铢硬币从沈阳发往泰国,该硬币是铜、铝、镍合金,属于_____材料。 (3)新鲜牛奶的pH约为7,储存一段时间后味道变酸,pH_____(填“变大”或“变小”)。 (4)端午节吃粽子是我们聊城的传统民俗,制作原料主要有糯米、瘦肉、食盐等,其中富含蛋白质的是______。 15·下表为某品牌燕麦片标签中的一部分: (1)燕麦片中能为人体提供能量的营养素有___________。 (2)燕麦片中含有___种人体所需的微量元素。 (3)人体健康离不开钙元素。下列有关钙元素的叙述中,不正确的是___(填序号)。 ①人体中钙元素大部分存在于骨骼和牙齿中 ②幼儿及青少年缺钙会得佝偻病和发育不良 ③老年人缺钙会引发骨质疏松,容易骨折 ④成年人比幼儿和青少年需要摄入更多的钙 (4)钙片的有效成分是碳酸钙,虽然碳酸钙难溶于水,但服用后可转化为可溶性钙盐被人体吸收,其原因是 _________________________ (用化学方程式表示)。为了提高补钙效果,服用钙片时常需配合服用维生素D,据此可推知维生素D的功能是________。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题2 化学元素与人体健康课后测评 1·碘盐是加入了少量KIO3的食盐,碘盐中能防止甲状腺肿大的元素是(  ) A.Na B.K C.I D.O 【答案】C 【解析】碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大。 故选C。 2·儿童体内缺少钙元素,易患的疾病是(  ) A.侏儒症 B.贫血症 C.甲状腺疾病 D.佝偻病 【答案】D 【解析】A、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,会患侏儒症,故选项错误; B、人体内缺铁会患贫血症,故选项错误; C、人体内缺碘会患甲状腺疾病,故选项错误; D、儿童体内缺钙会患佝偻病,故选项正确。 故选D。 3·下列元素属于人体必须微量元素的是( ) A.C B.Fe C.Ca D.Na 【答案】B 【解析】人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒。 故答案为:B。 4·下列说法不正确的是(  ) A.食物纤维的作用是给人体提供能量 B.摄入重金属盐会导致中毒 C.缺钙会导致骨质疏松 D.海洛因是毒品 【答案】A 【解析】A.食物纤维的作用是促进胃肠蠕动,不能给人体提供能量,故错误; B.重金属盐有毒,摄入重金属盐会导致中毒,故正确; C.来年人缺钙易患骨质疏松症,故正确; D.海洛因是一种毒品,故正确。 故选A。 5·科学合理膳食,使人体中各种元素形成“收支平衡”,以保障健康,下列属于人体中常量元素的是(  ) 铁 B.钙 C.锌 D.碘 【答案】B 【解析】人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒。 A、铁属于人体中的微量元素,故选项错误; B、钙属于人体中的常量元素,故选项正确; C、锌属于人体中的微量元素,故选项错误; D、碘属于人体中的微量元素,故选项错误; 故选B。 6·人体缺少必需的微量元素会得病,正确的膳食观点是(  ) A.只要是微量元素人体都必需,因此都要食用 B.应多吃含有微量元素的营养补剂或保健药品 C.缺什么微量元素就要加倍多吃含这种微量元素的食物及营养补品 D.不偏食,若摄取不足时,根据需要合理摄入 【答案】D 【解析】A、有些微量元素是人体不需要的,故错误;B、应合理补充微量元素,多吃含有微量元素的营养补剂或保健品会造成人体伤害,故错误;C、加倍多吃含微量元素的食物或营养补剂会对人体造成危害,故错误;D、生活中,要不偏食,若摄取量不足时,可根据需要合理摄入微量元素,故正确。故选D。 7·“含氟牙膏”中的“氟”可以防止龋齿,这里的“氟”指的是( ) A.单质 B.元素 C.原子 D.分子 【答案】B 【解析】物质是由元素组成的,元素是宏观概念,只讲种类不讲个数;含氟牙膏中的氟不限定以什么形式存在在牙膏中,因此含氟牙膏中的氟指的是元素。 故答案为:B。 8·人体中含量最多的元素是(  ) A.O元素 B.H元素 C.Ca元素 D.C元素 【答案】A 【解析】人体中含量最多的元素是氧元素,故选A。 9·人误食了重金属盐导致中毒,为减弱毒性,最好立即服用下列物质中的(  ) A.水 B.肥皂水 C.蛋清 D.盐水 【答案】C 【解析】可溶性的重金属盐,能电离出重金属离子,它能破坏蛋白质的结构,服用含有丰富蛋白质的食品,可防止人体本身的蛋白质被破坏,有解毒作用。 A、水中不含有蛋白质,故选项错误; B、肥皂水呈碱性,不含蛋白质,故选项错误; C、鸡蛋清的主要成分是蛋白质,故选项正确; D、食盐水中主要含有氯化钠,不含蛋白质,不能解毒,故选项错误; 故选C。 10·人体内含量最高的金属元素是( ) A. 铁 B. 锌 C. 钾 D. 钙 【答案】D 【解析】人体内金属元素含量:钙>钠>镁>铁>钴>铜>锌等。故选D。 11·“关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题。下列有关叙述错误的是( ) A.正确使用含氟牙膏可以预防龋齿 B.水体污染会直接危害人体健康 C.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭或放入较多的蔬菜 D.如果缺乏维生素C,会引起夜盲症 【答案】D 【解析】A.正确使用含氟牙膏可以预防龋齿,正确; B.水体污染会直接危害人体健康,正确; C.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭或放入较多的蔬菜,正确; D.如果缺乏维生素C,会引起坏血病,错误。故选D。 12·下列人体所缺元索与引起的健康问题关系正确的是( ) A.缺铁会引起贫血 B.缺碘会引起龋齿 C.缺锌会导致甲状腺疾病 D.缺钙会引起坏血病 【答案】A 【解析】B缺碘甲状腺疾病,C缺锌一发育不良,D缺钙--骨质疏松/佝偻病,故选择A。 13·抓饭是新疆特色美食。如表是每200g某品牌抓饭的主要营养成分 抓饭的营养成分 营养素 每份含量 蛋白质 29.6g 油脂 23.5g 糖类 104.7g 维生素A等 …… 水 …… 钙 130mg …… …… (1)抓饭的营养成分中,构成细胞的基本物质是   。 (2)“钙130mg”里的“钙”是指   (填字母编号)。 A.元素 B.原子C.分子 D.离子 (3)人如果缺乏维生素A会引起   。 (4)用化学符号表示:两个钙离子   ,一个水分子   。 【答案】(1)蛋白质; (2)A; (3)夜盲症; (4)2Ca2+;H2O。 【解析】(1)蛋白质是构成人体细胞的基本物质。 (2)物质的组成常用元素来描述,“钙130mg”里的“钙”是指钙元素; (3)人体缺乏维生素A会引起夜盲症; (4)两个钙离子可以表示为2Ca2+;一个水分子可以表示为H2O; 14·化学与人类生活息息相关。请回答下列问题: (1)为预防老年人患骨质疏松症,常食用乳制品、骨汤等食物,补充人体需要的_____元素。 (2)2018年5月29日,由中国制造的2.2亿枚2泰铢硬币从沈阳发往泰国,该硬币是铜、铝、镍合金,属于_____材料。 (3)新鲜牛奶的pH约为7,储存一段时间后味道变酸,pH_____(填“变大”或“变小”)。 (4)端午节吃粽子是我们聊城的传统民俗,制作原料主要有糯米、瘦肉、食盐等,其中富含蛋白质的是______。 【答案】(1).钙(或Ca);(2).金属;(3).变小;(4).瘦肉 【解析】(1)为预防老年人患骨质疏松症,常食用乳制品、骨汤等食物,补充人体需要的钙(或Ca)元素; (2)2018年5月29日,由中国制造的2.2亿枚2泰铢硬币从沈阳发往泰国,该硬币是铜、铝、镍合金属于金属材料; (3)新鲜牛奶的pH约为7,储存一段时间后味道变酸,酸性物质的pH<7,pH变小; (4) 糯米中富含糖类,瘦肉中富含蛋白质,食盐属于无机盐。端午节吃粽子是我们聊城的传统民俗,制作原料主要有糯米、瘦肉、食盐等,其中富含蛋白质的是瘦肉。 15·下表为某品牌燕麦片标签中的一部分: (1)燕麦片中能为人体提供能量的营养素有___________。 (2)燕麦片中含有___种人体所需的微量元素。 (3)人体健康离不开钙元素。下列有关钙元素的叙述中,不正确的是___(填序号)。 ①人体中钙元素大部分存在于骨骼和牙齿中 ②幼儿及青少年缺钙会得佝偻病和发育不良 ③老年人缺钙会引发骨质疏松,容易骨折 ④成年人比幼儿和青少年需要摄入更多的钙 (4)钙片的有效成分是碳酸钙,虽然碳酸钙难溶于水,但服用后可转化为可溶性钙盐被人体吸收,其原因是 _________________________ (用化学方程式表示)。为了提高补钙效果,服用钙片时常需配合服用维生素D,据此可推知维生素D的功能是________。 【答案】(1).蛋白质、糖类、油脂;(2).2;(3). ④;(4). CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑;(5). 促进钙的吸收。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-5561237 [精]课题1 人类重要的营养物质(课件+导学案+课后测评)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/课题1 人类重要的营养物质

    第十二单元 化学与生活 课题1 人类重要的营养物质 新知导入 一日三餐你都吃了些什么?人为什么要吃这些食物? 新知讲解 六大基本营养素 蛋白质 维生素 油 脂 水 糖 类 六大 营养素 无机盐 新知讲解 一、 蛋白质 1、作用 (1)构成细胞的基本物质; (2)机体生长及修补受损组织的原料; (3)提供人体能量。 2、食物来源 蛋类、豆类、奶类、鱼类、肉类等。 新知讲解 一、 蛋白质 蛋白质的作用 新知讲解 一、 蛋白质 3、结构 由多种氨基酸构成的复杂化合物。相对分子质量很大 4、生理作用 人体摄入蛋白质 与水作用 氨基酸 氧化 合成 CO2+H2O+Q 蛋白质 每克蛋白质完全氧化放出热量为18kJ。成人每天需要摄取60~70g,青少年需要量更大。 新知讲解 一、 蛋白质 血红蛋白 由蛋白质和血红素构成,起载体作用。 5、人体中有哪些重要的蛋白质?它们各有何作用? 酶——生物催化剂 (多样性、专一性、高效性 ) 新知讲解 一、 蛋白质 6、煤气中毒 血红蛋白也能与 CO 结合,而且结合能力很强,大约是氧气的200—300倍。 200-300 ∶ 1 一旦结合便不易分离,结合了 CO的血红蛋白不能再与O2结合,人就会缺氧窒息死亡。 新知讲解 一、 蛋白质 新知讲解 一、 蛋白质 实验证明,香烟的烟气中含有几百种有毒物质,其中就有CO。 请推断烟草一定含有什么元素? 这里可燃的烟草能得到充分燃烧吗? 吸烟对人体组织,会造成这样或那样不可挽救的伤害。 新知讲解 一、 蛋白质 2、功能:生物催化剂,具有高效性。 了解酶的种类与功能 1、种类:唾液淀粉酶、小肠淀粉酶、 胰蛋白酶等。 3、一种酶只能催化一种反应,而一种反应可能有多种酶来催化。 新知讲解 一、 蛋白质 蛋白质变性 蛋白质分子在受到高温、紫外线、酒精、重金属盐或甲醛等化学药剂的影响,其结构会被破坏,失去生物活性。 甲醛水溶液可用于制作动植物标本。 新知讲解 一、 蛋白质 新知讲解 一、 蛋白质 1、用甲醛水溶液浸泡的水产品能否食用?为什么? 甲醛能使蛋白质变质,人食用了用甲醛水溶液浸泡的水产品对人体健康有严重危害。 讨论思考 2、生活中哪些可能存在甲醛污染?应如何避免? 为避免甲醛对室内空气的污染,应注意开窗通风,并在装修时注意选择不含甲酫的绿色环保产品。 可能存在于:装修板材,家具,涂料等; 防患:通风、植物净化(吊兰、芦荟等)、性炭吸收等 新知讲解 二、糖类 植物种子、块茎等 提供人类所需总能量的60%~70% 由C、H、O三种元素组成 淀粉 (C6H10O5)n、葡萄糖 C6H12O6、蔗糖 C12H22O11 等 作用 组成 种类 食物 来源 新知讲解 二、糖类 淀粉 (C6H10O5)n、存在于种子或块茎中,可用碘液来检验 人体内糖类的代谢过程 每克葡萄糖约放出15.6kJ的能量,有60%~70%来自糖类。 新知讲解 二、糖类 新知讲解 二、糖类 绝对不能食用霉变食物! 新知讲解 三、油脂 在常温下呈液态的叫油, 例:花生油、豆油、菜籽油。 1、分布 在常温下呈固态的叫脂, 例:牛油、猪油。 新知讲解 三、油脂 2、生理作用 1.重要的供能物质,提供人体所需能量的20%~25%; 2.人体贮存的脂肪作为备用能源。 3、食物来源 常见的油脂有花生油、豆油、菜子油、猪油、牛油和奶油等。 新知讲解 三、油脂 【思考】在全球性减肥热潮中,脂肪在人们心目中的地位可以说是每况愈下,甚至“谈脂色变”,别说摄入了,就连身上的脂肪都“恨不得除之而后快”,这种看法科学吗? 答:脂肪是人体必需的一种营养物质,能为身体提供热量。在正常情况下,每日需摄入50 g~60 g油脂,它能提供人体日需能量的20%~25%,是重要的供能物质。同时它能促进脂溶性维生素的吸收,起到保护体内脏器的作用。因此应每天吃点含脂肪的物质。 新知讲解 四、维生素 1、功能 调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康。 2、食物来源: 水果、蔬菜、种子、动物肝脏、鱼类等 新知讲解 四、维生素 新知讲解 四、维生素 夜盲症 皮炎、肌肉萎缩等 食欲不振,呕吐等 心律失常,神经衰弱等 坏血病 腹泻,肾结石等 青少年会出现发育不良,易得佝偻病;老人会出现骨质疏松等症 高血压、肌肉萎缩等 种类 缺乏 过量 新知讲解 四、维生素 黄瓜中含有多种营养成分,尤其是维生素C和维生素B的含量比西瓜高出1~5倍。已知高温时维生素会被破坏,维生素C在酸性环境时较稳定。根据上述内容,你认为应如何合理的食用黄瓜? 分析:因在酸性条件下,维生素C较稳定,因此食用 黄瓜时可向其中加入少量的醋;高温时黄瓜中 维生素损失较大,所以黄瓜不宜炒吃,以凉拌 最好。 讨论交流 新知讲解 中国居民平衡膳食宝塔 跟踪练习 A D 1·鸡蛋中富含的营养素是( ) A.蛋白质 B.维生素 C.油脂 D.糖类 2·医生发现某同学体内缺少维生素C,该同学饮食中需适量增加的食物是(  ) A.面食 B.植物油 C.牛肉 D.蔬菜、水果 跟踪练习 A C 3·在①糖类 ②油脂 ③蛋白质 ④维生素 ⑤纤维素 ⑥无机盐 ⑦水 ⑧二氧化碳中,属于人体必须营养素的有(  ) A.①②③④⑥⑦ B.①②③⑥⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦⑧ 4·下列关于糖类和油脂的说法不正确的是(  ) A.食草动物食用草和树叶,从其富含的纤维素中,获得营养和能量 B.淀粉和纤维素都属于有机高分子,其中纤维素的相对分子质量比淀粉更大 C.食物不同种类的油脂组成、性质完全相同,它们在人体氧化分解,释放出热量 D.用有机溶剂可以把大豆、花生中的油脂提取出来 跟踪练习 蛋白质 滴加碘液 5·蛋白粉是由大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白或上述几种蛋白混合制成的粉剂,其用途是为营养不良或疾病导致蛋白质缺乏的人群补充营养。请回答: (1)蛋白粉补充的营养成分是   ; (2)市售劣质蛋白粉往往添加食用香精、淀粉,从颜色和味道都难以分辨.用少量样品验证这种蛋白粉中含有淀粉的方法是   。 课堂总结 课堂检测 1·下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是(  ) A.白糖 B.白面 C.白酒 D.白开水 2·膳食平衡是人体健康的重要保证。蛋白质是构成细胞的基本物质,下列食物中富含蛋白质的是( ) A.大米、小麦 B.牛奶、鸡蛋 C.花生油、猪油 D.黄瓜、苹果 C B 课堂检测 3·某饼干包装上的说明(部分)如图所示,下列说法正确的是(  ) A.精炼植物油,鲜鸡蛋中均富含蛋白质 B.饼干配料中只有白砂糖属于糖类 C.从营养均衡的角度看,饼干中缺乏维生素类营养素 D.饼干配料中不含无机盐 C 课堂检测 4·合理饮食可促进我们的身体健康,一碟青菜搭一个馒头、一个汉堡配一份薯条、一袋方便面加一根火腿肠…这些“经典”搭配,是很多人餐桌上的常客,也是年青人简单生活的表现,这样的饮食搭配健康吗? 请以一餐“一碟青菜搭一个馒头”的食谱为例,参阅如图和自己的生活经历回答下面问题: (1)“一碟青菜搭一个馒头”饮食搭配主要补充的营养成分是    。 (2)从均衡膳食角度考虑,应对该搭配做哪些调整?    。 维生素、糖类 增加蛋白质,也要吃些水果、肉类 作业布置 1、完成课后测评。 2、评析你的一日三餐是否是一种合理的营养搭配。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 课题1 人类重要的营养物质导学案 【学习目标】 1·认识蛋白质是构成生物体的重要物质,并了解一些蛋白质的功能; 2·认识糖的种类及其功能; 3·认识油脂的种类及其功能; 4·认识维生素在食物中的存在及其功能。 【学习过程】 创设情境、导入新课 一日三餐你都吃了些什么?人为什么要吃这些食物? 二、自主学习、合作探究 ☆知识:蛋白质 观看PPT,视频,阅读课本,完成学案。 1、作用:(1)构成 的基本物质;(2) 的原料;(3)提供人体 。 2、食物来源: 、豆类、 、鱼类、肉类等。 3、结构:由多种 构成的复杂化合物。相对分子质量 。 4、生理作用:人体摄入蛋白质,与 作用生成 。氧化:生成 。合成 。 每克蛋白质完全氧化放出热量为18kJ。成人每天需要摄取60~70g,青少年需要量更大。 5、人体中有哪些重要的蛋白质?它们各有何作用? (1)血红蛋白:由蛋白质和血红素构成,起 作用。血红蛋白+O2生成 。 (2) ——生物催化剂,(多样性、专一性、高效性)。 6、煤气中毒:血红蛋白也能与 结合,而且结合能力很强,大约是氧气的200—300倍。一旦结合便不易分离,结合了 的血红蛋白不能再与O2结合,人就会缺氧窒息死亡。 7、蛋白质变性:蛋白质分子在受到 、 、 、 等化学药剂的影响,其结构会被破坏,失去生物活性。例如: 水溶液可用于制作动植物标本。 8、讨论思考:用甲醛水溶液浸泡的水产品能否食用?为什么? 甲醛能使蛋白质 ,人食用了用甲醛水溶液浸泡的水产品对人体健康有严重危害。 9、观看视频,了解甲醛危害。 ☆知识:糖类 作用 组成 种类 食物来源 2、人体内糖类的代谢过程 淀粉:(C6H10O5)n、存在于种子或块茎中,可用 来检验。 每克葡萄糖约放出15.6kJ的能量,有60%~70%来自糖类。 3、观看视频,了解黄曲霉危害。 ☆知识:油脂 1、分布 在常温下呈液态的叫 ,例:花生油、豆油、菜籽油。 在常温下呈固态的叫 ,例:牛油、猪油。 2、生理作用 重要的 ,提供人体所需能量的20%~25%; 人体贮存的脂肪作为 。 3、食物来源 常见的油脂有 、豆油、菜子油、猪油、牛油和 等。 4、思考:在全球性减肥热潮中,脂肪在人们心目中的地位可以说是每况愈下,甚至“谈脂色变”,别说摄入了,就连身上的脂肪都“恨不得除之而后快”,这种看法科学吗? 脂肪是人体必需的一种营养物质,能为身体提供热量。在正常情况下,每日需摄入50 g~60 g油脂,它能提供人体日需能量的20%~25%,是重要的供能物质。同时它能促进脂溶性维生素的吸收,起到保护体内脏器的作用。因此应每天吃点含脂肪的物质。 ☆知识:维生素 1、功能 调节 、 、维持身体健康。 2、食物来源 、 、种子、动物肝脏、鱼类等。 3、缺维生素A:引起 、眼干症、易得传染病。 缺维生素B:会引起 、贫血、肌肉萎缩等。 缺乏维生素C:易患 。 缺乏维生素D:使青少年发育不良得 ,老人会发生 。 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·鸡蛋中富含的营养素是( ) A.蛋白质 B.维生素 C.油脂 D.糖类 2·医生发现某同学体内缺少维生素C,该同学饮食中需适量增加的食物是(  ) A.面食 B.植物油 C.牛肉 D.蔬菜、水果 3·在①糖类 ②油脂 ③蛋白质 ④维生素 ⑤纤维素 ⑥无机盐 ⑦水 ⑧二氧化碳中,属于人体必须营养素的有(  ) ①②③④⑥⑦ B.①②③⑥⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦⑧ 4·下列关于糖类和油脂的说法不正确的是(  ) A.食草动物食用草和树叶,从其富含的纤维素中,获得营养和能量 B.淀粉和纤维素都属于有机高分子,其中纤维素的相对分子质量比淀粉更大 C.食物中不同种类的油脂组成、性质完全相同,它们在人体内氧化分解,释放出热量 D.用有机溶剂可以把大豆、花生中的油脂提取出来 5·蛋白粉是由大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白或上述几种蛋白混合制成的粉剂,其用途是为营养不良或疾病导致蛋白质缺乏的人群补充营养。请回答: (1)蛋白粉补充的营养成分是   ; (2)市售劣质蛋白粉往往添加食用香精、淀粉,从颜色和味道都难以分辨.用少量样品验证这种蛋白粉中含有淀粉的方法是   。 三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是(  ) A.白糖 B.白面 C.白酒 D.白开水 2·膳食平衡是人体健康的重要保证。蛋白质是构成细胞的基本物质,下列食物中富含蛋白质的是( ) A.大米、小麦 B.牛奶、鸡蛋 C.花生油、猪油 D.黄瓜、苹果 3·某饼干包装上的说明(部分)如图所示,下列说法正确的是(  ) A.精炼植物油,鲜鸡蛋中均富含蛋白质 B.饼干配料中只有白砂糖属于糖类 C.从营养均衡的角度看,饼干中缺乏维生素类营养素 D.饼干配料中不含无机盐 4·合理饮食可促进我们的身体健康,一碟青菜搭一个馒头、一个汉堡配一份薯条、一袋方便面加一根火腿肠…这些“经典”搭配,是很多人餐桌上的常客,也是年青人简单生活的表现,这样的饮食搭配健康吗? 请以一餐“一碟青菜搭一个馒头”的食谱为例,参阅如图和自己的生活经历回答下面问题: (1)“一碟青菜搭一个馒头”饮食搭配主要补充的营养成分是   。 (2)从均衡膳食角度考虑,应对该搭配做哪些调整?   。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题1 人类重要的营养物质导学案 【学习目标】 1·认识蛋白质是构成生物体的重要物质,并了解一些蛋白质的功能; 2·认识糖的种类及其功能; 3·认识油脂的种类及其功能; 4·认识维生素在食物中的存在及其功能。 【学习过程】 创设情境、导入新课 一日三餐你都吃了些什么?人为什么要吃这些食物? 二、自主学习、合作探究 ☆知识:蛋白质 观看PPT,视频,阅读课本,完成学案。 1、作用:(1)构成细胞的基本物质;(2)机体生长及修补受损组织的原料;(3)提供人体能量。 2、食物来源:蛋类、豆类、奶类、鱼类、肉类等。 3、结构:由多种氨基酸构成的复杂化合物。相对分子质量很大。 4、生理作用:人体摄入蛋白质,与水作用生成氨基酸。氧化:生成CO2+H2O+Q。合成蛋白质。 每克蛋白质完全氧化放出热量为18kJ。成人每天需要摄取60~70g,青少年需要量更大。 5、人体中有哪些重要的蛋白质?它们各有何作用? (1)血红蛋白:由蛋白质和血红素构成,起载体作用。血红蛋白+O2生成氧合血红蛋白。 (2)酶——生物催化剂,(多样性、专一性、高效性)。 6、煤气中毒:血红蛋白也能与CO结合,而且结合能力很强,大约是氧气的200—300倍。一旦结合便不易分离,结合了CO的血红蛋白不能再与O2结合,人就会缺氧窒息死亡。 7、蛋白质变性:蛋白质分子在受到高温、紫外线、酒精、重金属盐或甲醛等化学药剂的影响,其结构会被破坏,失去生物活性。例如:甲醛水溶液可用于制作动植物标本。 8、讨论思考:用甲醛水溶液浸泡的水产品能否食用?为什么? 甲醛能使蛋白质变质,人食用了用甲醛水溶液浸泡的水产品对人体健康有严重危害。 9、观看视频,了解甲醛危害。 ☆知识:糖类 作用 提供人类所需总能量的60%~70%。 组成 由C、H、O三种元素组成。 种类 淀粉、葡萄糖、蔗糖等。 食物来源 植物种子、块茎等。 2、人体内糖类的代谢过程 淀粉:(C6H10O5)n、存在于种子或块茎中,可用碘液来检验。 每克葡萄糖约放出15.6kJ的能量,有60%~70%来自糖类。 3、观看视频,了解黄曲霉危害。 ☆知识:油脂 1、分布 在常温下呈液态的叫油,例:花生油、豆油、菜籽油。 在常温下呈固态的叫脂,例:牛油、猪油。 2、生理作用 重要的供能物质,提供人体所需能量的20%~25%; 人体贮存的脂肪作为备用能源。 3、食物来源 常见的油脂有花生油、豆油、菜子油、猪油、牛油和奶油等。 4、思考:在全球性减肥热潮中,脂肪在人们心目中的地位可以说是每况愈下,甚至“谈脂色变”,别说摄入了,就连身上的脂肪都“恨不得除之而后快”,这种看法科学吗? 脂肪是人体必需的一种营养物质,能为身体提供热量。在正常情况下,每日需摄入50 g~60 g油脂,它能提供人体日需能量的20%~25%,是重要的供能物质。同时它能促进脂溶性维生素的吸收,起到保护体内脏器的作用。因此应每天吃点含脂肪的物质。 ☆知识:维生素 1、功能 调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康。 2、食物来源 水果、蔬菜、种子、动物肝脏、鱼类等。 3、缺维生素A:引起夜盲症、眼干症、易得传染病。 缺维生素B:会引起皮炎、贫血、肌肉萎缩等。 缺乏维生素C:易患坏血病。 缺乏维生素D:使青少年发育不良得佝偻病,老人会发生骨质疏松。 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·鸡蛋中富含的营养素是( ) A.蛋白质 B.维生素 C.油脂 D.糖类 【答案】A 【解析】人体六大基本营养:蛋白质 、油脂、糖类、维生素、无机盐和水。鸡蛋中富含的营养素是蛋白质。故选A。 2·医生发现某同学体内缺少维生素C,该同学饮食中需适量增加的食物是(  ) A.面食 B.植物油 C.牛肉 D.蔬菜、水果 【答案】D 【解析】A.面食中富含糖类,故错误; B.植物油中富含油脂,故错误; C.牛肉中富含蛋白质,故错误; D.蔬菜、水果中富含维生素C,故正确。 故选D。 3·在①糖类 ②油脂 ③蛋白质 ④维生素 ⑤纤维素 ⑥无机盐 ⑦水 ⑧二氧化碳中,属于人体必须营养素的有(  ) ①②③④⑥⑦ B.①②③⑥⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦⑧ 【答案】A 【解析】A、人体的六大营养物质是:水、无机盐、蛋白质、脂肪、糖类和维生素,故选项正确; B、①②③⑥⑦中,没有维生素,维生素缺少时,人体就会出现不同的病症,故选项错误; C、①②③④⑤⑥⑦中,纤维素不是人体必须的营养素,故选项错误; D、①②③④⑤⑥⑦⑧中,二氧化碳和纤维素不是人体必须的营养素,故选项错误; 故选A。 4·下列关于糖类和油脂的说法不正确的是(  ) A.食草动物食用草和树叶,从其富含的纤维素中,获得营养和能量 B.淀粉和纤维素都属于有机高分子,其中纤维素的相对分子质量比淀粉更大 C.食物中不同种类的油脂组成、性质完全相同,它们在人体内氧化分解,释放出热量 D.用有机溶剂可以把大豆、花生中的油脂提取出来 【答案】C 【解析】A.食草动物能将草和树叶中富含的纤维素转化为糖类物质,获取营养和能量,故正确; B.纤维素在动物体内转化为了淀粉,所以虽然淀粉和纤维素都属于有机高分子,但是其中纤维素的相对分子质量比淀粉更大,故正确; C.不同的油脂虽然组成元素相同,但是分子结构不同,因此具有不同的化学性质,故错误; D.油脂可以溶解在有机溶剂中,所以可用有机溶剂可以把大豆、花生中的油脂提取出来,故正确; 故选C。 5·蛋白粉是由大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白或上述几种蛋白混合制成的粉剂,其用途是为营养不良或疾病导致蛋白质缺乏的人群补充营养。请回答: (1)蛋白粉补充的营养成分是   ; (2)市售劣质蛋白粉往往添加食用香精、淀粉,从颜色和味道都难以分辨.用少量样品验证这种蛋白粉中含有淀粉的方法是   。 【答案】(1)蛋白质;(2)滴加碘液(碘酒) 【解析】(1)蛋白粉补充的营养成分是蛋白质; (2)淀粉的特性是淀粉遇碘液变蓝色,因此可以用碘液来检验食物中是否含有淀粉,若碘液变蓝色,表明食物中有淀粉,若不变蓝色表明该食物中淀粉含量极少或没有,因此,在检测食物中是否含有淀粉时,所用的方法是滴加碘液。  三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是(  ) A.白糖 B.白面 C.白酒 D.白开水 【答案】C 【解析】人体所需的六大营养素为:蛋白质,糖类,油脂,维生素,水,无机盐。 A.白糖属于糖类。属于人体所需营养素; B.白面中富含淀粉,属于糖类,属于人体所需营养素; C.白酒中含有酒精,不属于人体所需营养素; D.水属于人体所需营养素。 故选C。 2·膳食平衡是人体健康的重要保证。蛋白质是构成细胞的基本物质,下列食物中富含蛋白质的是( ) A.大米、小麦 B.牛奶、鸡蛋 C.花生油、猪油 D.黄瓜、苹果 【答案】B 【解析】A、大米、小麦中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意; B、牛奶、鸡蛋中富含蛋白质,符合题意; C、花生油、猪油中富含油脂,不符合题意; D、黄瓜、苹果中富含维生素,不符合题意。故选B。 3·某饼干包装上的说明(部分)如图所示,下列说法正确的是(  ) A.精炼植物油,鲜鸡蛋中均富含蛋白质 B.饼干配料中只有白砂糖属于糖类 C.从营养均衡的角度看,饼干中缺乏维生素类营养素 D.饼干配料中不含无机盐 【答案】C 【解析】A.精炼植物油富含油脂,故错误; B.小麦粉中富含淀粉,淀粉也属于糖类,故错误; C.由标签信息可知,饼干中富含糖类、油脂、蛋白质、无机盐,不含维生素,故正确; D.食盐是氯化钠的俗称,是一种人体必需的无机盐,故错误。 故选C。 4·合理饮食可促进我们的身体健康,一碟青菜搭一个馒头、一个汉堡配一份薯条、一袋方便面加一根火腿肠…这些“经典”搭配,是很多人餐桌上的常客,也是年青人简单生活的表现,这样的饮食搭配健康吗? 请以一餐“一碟青菜搭一个馒头”的食谱为例,参阅如图和自己的生活经历回答下面问题: (1)“一碟青菜搭一个馒头”饮食搭配主要补充的营养成分是   。 (2)从均衡膳食角度考虑,应对该搭配做哪些调整?   。 【答案】(1)维生素、糖类;(2)增加蛋白质,也要吃些水果、肉类。 【解析】(1)青菜富含的是维生素,馒头富含的是糖类,故填:维生素、糖类; 要均衡膳食,需要增加蛋白质,也要吃些水果、肉类,故填:增加蛋白质,也要吃些水果、肉类。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题1 人类重要的营养物质课后测评 1·开封小笼包是地方特色美食,其主要食材瘦肉中富含的营养素为(  ) A.糖类 B.油脂 C.维生素 D.蛋白质 2·小明的手经常脱皮,经医生诊断体内缺少维生素,他应多食用下列哪种食物(  ) A.鸡蛋 B.蔬菜 C.玉米 D.猪肉 3·下列说法不正确的是(  ) A.多吃果蔬可以补充维生素 B.葡萄糖、淀粉、蛋白质都是有机高分子化合物 C.炒菜用加碘盐可补充碘元素 D.CO与血红蛋白的结合能力强于O2 4·下列物质不是人体所需营养素的是(  ) 尼古丁 B.水 C.蛋白质 D.维生素 5·学校食堂提供以下食物,从营养角度考虑,最合理的选择是(  ) ①猪肉②鱼③米饭④青菜⑤苹果 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ 6·下列是构成细胞的基本物质,也是机体生长及修补受损组织的主要原料的是(  ) A.糖类 B.油脂 C.蛋白质 D.维生素 7·膳食中营养搭配有利于人体。下列食品含维生素相对较多的是( ) A.奶油蛋糕 B.碱面馒头 C.凉拌黄瓜 D.清蒸鲈鱼 8·某品牌的小食品贴有如右图所示的标签,从营养均衡的角度分析,该食品还缺少的营养素是( ) A. 维生素 B. 蛋白质 C. 油脂 D. 糖类 9·下列食品有益于人体健康的是( ) A. 香烟 B. 发霉的花生 C. 无公害蔬菜 D. 超过保质期的牛奶 10·为保障“舌尖上的安全”,下列做法合理的是(  ) A.霉变大米热煮后食用 B.甲醛溶液浸泡虾仁防腐 C.按规定使用食品添加剂 D.用工业用盐如亚硝酸钠烹调食物 11·2015年我国启动马铃薯主粮化战略.马铃薯中富含淀粉、蛋白质、维生素C、磷、铁、钙等,被誉为“营养之王”.下列说法错误的是(  ) A.维生素C可以预防坏血病 B.可用碘水检验马铃薯中的淀粉 C.钙元素可以预防甲状腺肿大 D.蛋白质、淀粉、维生素C都属于有机物 12·下列关于糖类、蛋白质、油脂和维生素的说法正确的是( ) A.淀粉没有甜味,因此不属于糖类 B.维生素是人体不可缺少的营养物质 C.油脂属于有机高分子化合物 D.蛋白质中只含有碳、氢、氧三种元素 13·化学与健康有关,下列做法错误的是(  ) A.不抽烟、不吸食毒品 B.不吃超过保质期的食物 C.利用酒精、碘酒或高温等来杀菌消毒 D.每个人每天都应当通过保健品补充各种维生素 14·健康的生活离不开化学,下列做法正确的是( ) A.用工业盐腌制食品 B.不食用用霉变的食物 C.用福尔马林保存海产品 D.不吃蔬菜只吃肉类 15·某学校学生的午餐为米饭、炖牛肉、炒芹菜、油炸花生米等;餐具 为竹制筷子、塑料饭盒。 (1)午餐中的牛肉富含的营养素是_____; (2)用有机合成材料制成的餐具是_____ ; (3)午餐后用洗涤剂清洗餐具上的油污,是利用了___原理。 16生活处处有化学,请根据所学的化学知识回答: (1)蔬菜、水果中含有多种维生素,其中   有助于保护视力; (2)人体摄入的糖类物质主要是淀粉,存在于面包、米饭中,淀粉在人体内经酶的催化作用,与水发生一系列反应,最终产物是葡萄糖,葡萄糖在酶的催化作用下缓慢氧化生产二氧化碳和水,并放出热量。 ①淀粉属于   化合物,常用   来检测其存在; ②写出葡萄糖在人体内缓慢氧化的化学方程式   。 (3)下列肥料不能在烈日下施用的是   。 A.CO(NH2)2 B.NH4Cl C.KNO3 D.Ca3(PO4)2. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题1 人类重要的营养物质课后测评 1·开封小笼包是地方特色美食,其主要食材瘦肉中富含的营养素为(  ) A.糖类 B.油脂 C.维生素 D.蛋白质 【答案】D 【解析】瘦肉中富含的营养素是蛋白质。 故选D。 2·小明的手经常脱皮,经医生诊断体内缺少维生素,他应多食用下列哪种食物(  ) A.鸡蛋 B.蔬菜 C.玉米 D.猪肉 【答案】B 【解析】小明的手经常脱皮,经医生诊断体内缺少维生素,他应多食用富含维生素的食物。 A、鸡蛋中富含蛋白质,故选项错误; B、蔬菜中富含维生素,故选项正确; C、玉米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误; D、猪肉中富含蛋白质,故选项错误; 故选B。 3·下列说法不正确的是(  ) A.多吃果蔬可以补充维生素 B.葡萄糖、淀粉、蛋白质都是有机高分子化合物 C.炒菜用加碘盐可补充碘元素 D.CO与血红蛋白的结合能力强于O2 【答案】B 【解析】A、蔬菜和水果中富含有维生素,所以多吃果蔬可以补充维生素,故A说法正确; B、葡萄糖不属于有机高分子,有机高分子的相对分子质量在几万、几十万到几百万,故B说法错误; C、加碘盐中含有碘酸钾可补充碘元素,故C说法正确; D、一氧化碳与血红蛋白结合的程度比氧气与血红蛋白结合的程度强200多倍,故D说法正确。 故选B。 4·下列物质不是人体所需营养素的是(  ) 尼古丁 B.水 C.蛋白质 D.维生素 【答案】A 【解析】人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水。 A、尼古丁有剧毒,不是人体所需营养素,故选项正确; B、水是人体所需的六大类营养素之一,故选项错误; C、蛋白质是人体所需的六大类营养素之一,故选项错误; D、维生素是人体所需的六大类营养素之一,故选项错误。 故选A。 5·学校食堂提供以下食物,从营养角度考虑,最合理的选择是(  ) ①猪肉②鱼③米饭④青菜⑤苹果 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ 【答案】B 【解析】题干中米饭含有淀粉,属于糖类;肉和鱼富含蛋白质和油脂以及无机盐,青菜、苹果中含有的是维生素。 A、①猪肉②鱼③米饭组合,缺少维生素;不合理; B、②③④组合富含蛋白质和油脂以及无机盐,青菜、苹果中含有的是维生素,合理; C、③④⑤组合缺少蛋白质和油脂,不合理; D、①④⑤组合缺少糖类,不合理。 故选B。 6·下列是构成细胞的基本物质,也是机体生长及修补受损组织的主要原料的是(  ) A.糖类 B.油脂 C.蛋白质 D.维生素 【答案】C 【解析】A、糖类是人体重要的供能物质,但不是构成细胞的基本物质,故错误; B、油脂的作用是给机体提供备用能量,不是构成细胞的基本物质,故错误; C、蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料,故正确; D、维生素的作用是调节新陈代谢、预防疾病,不是构成细胞的基本物质,故错误; 故选C。 7·膳食中营养搭配有利于人体。下列食品含维生素相对较多的是( ) A.奶油蛋糕 B.碱面馒头 C.凉拌黄瓜 D.清蒸鲈鱼 【答案】C 【解析】奶油蛋糕中富含油脂、蛋白质、糖类;碱面馒头中富含糖类;凉拌黄瓜中富含维生素;清蒸鲈鱼中富含蛋白质。故选C。 8·某品牌的小食品贴有如右图所示的标签,从营养均衡的角度分析,该食品还缺少的营养素是( ) A. 维生素 B. 蛋白质 C. 油脂 D. 糖类 【答案】A 【解析】人体必需的六大营养素:蛋白质,糖类,油脂,维生素,水,无机盐;牛肉中富含蛋白质,面粉、白砂糖富含糖类、氯化钠中富含无机盐、食用油中富含油脂,还缺少水和维生素。故选A。 9·下列食品有益于人体健康的是( ) A. 香烟 B. 发霉的花生 C. 无公害蔬菜 D. 超过保质期的牛奶 【答案】C 【解析】A、点燃香烟产生的烟雾中含约4000种化学物质,很多是有毒物质,香烟对人体健康不利,不符合题意; B、发霉的花生中含有黄曲霉素,黄曲霉素具有致癌作用,发霉的花生对人体健康不利,不符合题意; C、无公害蔬菜是指蔬菜中有害物质(如农药残留、重金属、亚硝酸盐等)的含量,控制在国家规定的允许范围内,人们食用后对人体健康不造成危害的蔬菜,无公害蔬菜对人体健康有利,符合题意; D、超过保质期的牛奶中含有对人体有害的物质,对人体健康不利,不符合题意。故选C。 10·为保障“舌尖上的安全”,下列做法合理的是(  ) A.霉变大米热煮后食用 B.甲醛溶液浸泡虾仁防腐 C.按规定使用食品添加剂 D.用工业用盐如亚硝酸钠烹调食物 【答案】C 【解析】 A、霉变的食物中含有毒的黄曲霉素,黄曲霉素十分耐热,蒸煮不能将其破坏,所以不能食用,故A错; B、甲醛有毒,对人体有害,食用甲醛溶液浸泡过的海产品会影响人体健康,故B错; C、食品添加剂具有以下三个特征:一是为加入到食品中的物质,因此,它一般不单独作为食品来食用;二是既包括人工合成的物质,也包括天然物质;三是加入到食品中的目的是为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要,所以合理使用有助于改善食品品质、丰富食品营养成,故C正确; D、亚硝酸钠有毒,不能用工业用盐如亚硝酸钠烹调食物,故D错。 故选C。 11·2015年我国启动马铃薯主粮化战略.马铃薯中富含淀粉、蛋白质、维生素C、磷、铁、钙等,被誉为“营养之王”.下列说法错误的是(  ) A.维生素C可以预防坏血病 B.可用碘水检验马铃薯中的淀粉 C.钙元素可以预防甲状腺肿大 D.蛋白质、淀粉、维生素C都属于有机物 【答案】C 【解析】A、缺乏维生素C可患坏血病,维生素C可以预防坏血病,故选项说法正确; B、淀粉遇碘变蓝色,可用碘水检验马铃薯中的淀粉,故选项说法正确; C、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,钙元素可预防幼儿和青少年会患佝偻病、老年人骨质疏松,故选项说法错误; D、蛋白质、淀粉、维生素C都是含碳元素的化合物,都属于有机物,故选项说法正确; 故选C。 12·下列关于糖类、蛋白质、油脂和维生素的说法正确的是( ) A.淀粉没有甜味,因此不属于糖类 B.维生素是人体不可缺少的营养物质 C.油脂属于有机高分子化合物 D.蛋白质中只含有碳、氢、氧三种元素 【答案】B 【解析】A、淀粉属于糖类,糖类不一- 定有甜味,故A错误: B、糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐是人体所需的六大营养物质,故B正确; C、油脂相对分子质量在1万以下,不属于有机高分子化合物,故C错误; D、蛋白质的组成中不仅含有C、H、0三种元素,还含有N元素,故D错误。 13·化学与健康有关,下列做法错误的是(  ) A.不抽烟、不吸食毒品 B.不吃超过保质期的食物 C.利用酒精、碘酒或高温等来杀菌消毒 D.每个人每天都应当通过保健品补充各种维生素 【答案】D 【解析】A.吸烟危害人体健康,毒品对体健康的危害更大,所以不抽烟、不吸食毒品,故正确; B.超过保质期的食物可能发生了霉变,产生了霉菌毒素,会危害人体健康,所以不吃超过保质期的食物,故正确; C.蛋白质在酒精、碘酒或高温等作用下会发生变性,所以可用上述方法来杀菌消毒,故正确; D.蔬菜水果中富含维生素,要补充维生素可以多食用蔬菜和水果,故错误。 故选D。 14·健康的生活离不开化学,下列做法正确的是( ) A.用工业盐腌制食品 B.不食用用霉变的食物 C.用福尔马林保存海产品 D.不吃蔬菜只吃肉类 【答案】B 【解析】工业盐含亚硝酸钠,有剧毒,不能腌制食品;霉变的食物含有黄曲霉素,有毒不食用;福尔马林有毒,不能保存海产品;蔬菜含有大量维生素,不吃蔬菜只吃肉类,营养不均衡,不利于人体健康。故选B。 15·某学校学生的午餐为米饭、炖牛肉、炒芹菜、油炸花生米等;餐具 为竹制筷子、塑料饭盒。 (1)午餐中的牛肉富含的营养素是_____; (2)用有机合成材料制成的餐具是_____ ; (3)午餐后用洗涤剂清洗餐具上的油污,是利用了___原理。 【答案】 (1)蛋白质;(2)塑料饭盒;(3)乳化。 【解析】(1)牛肉富含的营养素是蛋白质;(2)塑料属于有机合成材料;(3) 洗涤剂清洗餐具上的油污,是利用了乳化原理。 16生活处处有化学,请根据所学的化学知识回答: (1)蔬菜、水果中含有多种维生素,其中   有助于保护视力; (2)人体摄入的糖类物质主要是淀粉,存在于面包、米饭中,淀粉在人体内经酶的催化作用,与水发生一系列反应,最终产物是葡萄糖,葡萄糖在酶的催化作用下缓慢氧化生产二氧化碳和水,并放出热量。 ①淀粉属于   化合物,常用   来检测其存在; ②写出葡萄糖在人体内缓慢氧化的化学方程式   。 (3)下列肥料不能在烈日下施用的是   。 A.CO(NH2)2 B.NH4Cl C.KNO3 D.Ca3(PO4)2. 【答案】(1)维生素A; (2)①有机;碘水; ②C6H12O6+6O26CO2+6H2O。 (3)B。 【解析】(1)蔬菜、水果中含有多种维生素,其中的维生素A有助于保护视力,故填:维生素A; (2)①淀粉属于有机化合物,淀粉遇碘变蓝,故常用碘水来检测其存在,故填:有机;碘水; ②葡萄糖在人体内缓慢氧化生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为C6H12O6+6O26CO2+6H2O,故填:C6H12O6+6O26CO2+6H2O。 (3)由于氯化铵属于铵态氮肥,铵态氮肥受热易分解,故不能在烈日下施用,故填:B。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-5557794 [精]培优学案:2.1 运动的水分子(学科素养构建+教材解读+典例精析+综合应用)

    初中化学/鲁教版/九年级上册/第二单元 探索水世界/第一节 运动的水分子


    第二单元 探究水世界
    第一节 运动的水分子
    学科素养构建
    必备知识
    关键能力
    素养提升
    
    1、分子的基本特性
    2、混合物和纯净物
    3、水的净化的常用方法
    4、硬水和软水鉴别方法及硬水软化方法。
    初步认识分子是构成物质的微粒以及分子的基本性质。
    学会用分子运动的观点解释水的天然循环及自然界中某些常见的现象。(重点)
    初步知道纯净物和混合物的概念(重点)
    掌握硬水和软水的概念及区分、软化的方法(重点)
    掌握天然水的人工净化常用方法(重点及难点)
    6、知道分子是保持物质化学性质的最小粒子,原子是化学变化中的最小粒子。
    1、提高节约水的意识,将节约用水思想固化到平时的生活中去。
    2、对学生进行科学态度教育和辩证地看问题的思想方法教育。 3、逐步提高抽象思维的能力、想象力和分析、推理能力。 4、渗透物质的无限可分的辩证唯物主义的观点及科学态度和科学方法的教育。
    
    教材全面解读
    知识点1、水的三态变化及分子的性质(重点)
    在水的三种状态下,水分子的特点
    
    物理变化的微观实质
    水的状态变化的微观过程:
    
    【结论】物理变化的微观实质:分子的数目和大小不变,改变的只是分子的间隔和排列方式,这种变化是物理变化。
    3、分子的基本特性
    ⑴分子的质量、体积很小
    1个水分子的质量约为3×10-26kg,1滴水(以20滴水为1mL计)中大约有1.67×1021个水分子。
    ⑵分子总是在不停运动的,且温度升高运动加快;温度降低,运动减慢。
    
    ⑶分子间有间隔
    
    
    ①气体可压缩储存于钢瓶中,是因为分子之间有间隔,在受热情况下气体液化,分子间的间隔减小。
    ②
    【核心笔记——拓展延伸】
    温度升高,分子的间隔变大,物质的体积变大;温度降低,分子间隔变小,物质的体积变小,故大多数物质热胀冷缩。
    原书37页
    【教材栏目【解析】课本23页活动天地】
    见原书37页
    
    
    【易错】微观世界中分子的无规则运动是肉眼看不到的,而宏观世界中的物体的机械运动则是用肉眼能看到的。
    【拓展】按图中装置使有色且密度比空气大的二氧化氮气体放在下瓶,当抽去玻璃片后,看到有色气体扩散到上瓶,下瓶颜色逐渐变浅,这一现象可以证明分子的不断运动。
    
    【拓展】
    1、微观上,物理变化中最根本的是分子的种类不变,由分子决定的所有方面都不变。
    【警示】
    1、冰变成水时,分子间隔变小
    2、热胀冷缩,胀大、缩小的都是分子的间隔,分子本身体积不变
    【试一试】如图所示,将一定体积的糖块和水混合,总体积变小,说明分子间存在间隔。
    
    
    【典例精讲】
    考查角度1:用分子的观点解释现象
    例1: (2018?玉林中考)漫步在校园中,你能闻到花朵散发出来的花香,这是因为(  )
    A.分子在不断运动 B.分子由原子构成
    C.分子之间有间隔 D.分子很小
    【命题立意】本题考查了用分子的基本性质对常见的生活现象做出合理的解释。
    【解析】能闻到淡淡花香是因为花中含有香味的分子在不断的运动,扩散到空气中,进入鼻腔引起嗅觉。说明了分子在不停地做无规则运动,与分子间隙、分子构成、分子大小无关。
    【答案】A
    【解法指导】用分子的观点解释问题
    (1)用“分子之间有间隔”观点解释物质“三态变化”“热胀冷缩”“体积变化”等。
    ================================================
    压缩包内容:
    鲁教版 第二单元 第一节 运动的水分子(培优学案).doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5557410 [精]培优学案:第一单元 到实验室中去 :化学实验基本技能训练(一)(学科素养构建+教材解读+典例精析+综合应用)

    初中化学/鲁教版/九年级上册/第一单元 步入化学殿堂/到实验室去:化学实验基本技能训练(一)


    课题3:到实验室中去:化学实验基本技能训练(一)
    学科素养构建
    必备知识
    关键能力
    素养提升
    
    1、常见化学仪器。
    2、常见固体药品和液体药品的取用。
    3、酒精灯的使用和给物质加热。
    4、仪器的连接和洗涤。
    1、认识一些常用的仪器和药品。
    2、练习药品的取用,给物质加热,连接仪器装置,洗涤玻璃等化学实验基本操作。
    3、通过化学实验,加深对已学基本概念的理解。
    1、通过有关实验的观察、操作,增强对化学现象的好奇心和探究欲、发展学习化学的兴趣。
    2、通过化学实验操作的学习过程,发展勤于思考、严谨求实、勇于实践的科学精神。
    
    教材全面解读
    知识点1、化学实验室常见仪器及其用途(重点)
    常见的化学仪器
    主要用途
    
    分类
    名称
    图示
    
    
    用于加热仪器
    试管
    
    (1)用试管夹或铁夹夹在试管的中上部,可直接加热。
    (2)用作少量试剂的反应容器,在常温或加热时使用? (3)用于少量物质的溶解或收集少量气体或作简易气体发生装置.
    
    
    烧杯
    
    (1)溶解物质配制溶液? (2)较大量试剂反应容器 (3)常温或加热时使用,加热时应放置在石棉网上
    
    
    酒精灯
    
    用于加热的热源,酒精灯中酒精的量不得超过酒精灯容积的2/3,也不能少于1/4。
    
    
    蒸发皿
    
    (1)用于溶液的蒸发、浓缩,可直接加热.
    (2)与三脚架配套使用,移动时用坩埚钳夹取。
    (3)不能骤冷,防止炸裂.
    
    
    燃烧匙
    
    用于盛放可燃性固体物质进行燃烧实验,可直接加热。
    
    
    锥形瓶和烧瓶(圆底、平底)
    
    (1)用作较大量液体反应的容器和气体发生装置,在常温或加热时使用,加热时应放置在石棉网上 (2)锥形瓶常用作蒸馏的接收容器
    
    盛放物质的仪器(不可加热)
    集气瓶
    
    (1)收集和储存少量气体? (2)进行物质和气体之间的反应
    (3)与毛玻璃片配套使用,毛玻璃片粗糙的一面对准集气瓶口,使密封较严密
    
    
    胶头滴管、滴瓶
     
    (1)胶头滴管用于吸取和滴加少量液体,用过后应立即清洗,再去吸取其他药品。
    (2)滴瓶用于盛放少量液体试剂,滴瓶上配有滴管,需配套使用,专管专用,无需洗涤
    
    
    细口瓶和广口瓶
    
    (1)细口瓶用于储存液体药品
    (2)广口瓶用于储存固体药品
    (3)需配套橡胶塞和玻璃塞使用
    
    计量仪器
    托盘天平
    
    (1)用于称量物质的质量(精确度为0.1g),称量时“左物右码”。
    (2)过冷过热的物体不可放在天平上称量。
    (3)称量干燥的固体药品时,应在两个托盘上各放一张相同质量的纸或小烧杯、表面皿等,然后把药品放在上面称量。
    
    
    量筒
    
    量取一定量的液体,不能用作反应容器,根据量取液体的多少,选择合适的量筒
    
    分离仪器
    普通漏斗和长颈漏斗
     
    (1)普通漏斗多用于过滤,也用于注入液体
    (2)长颈漏斗用于气体发生装置中注入液体。
    
    
    分液漏斗
    
    (1)注入液体,可控制随时滴加或停止 (2)可用于分离两种密度不同且互不相溶的液体
    
    夹持仪器
    ================================================
    压缩包内容:
    鲁教版 第一单元 到实验室中去 :化学实验基本技能训练(一)(培优学案).doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5557406 [精]培优学案:1.2 体验科学探究(学科素养构建+教材解读+典例精析+综合应用)

    初中化学/鲁教版/九年级上册/第一单元 步入化学殿堂/第二节 体验化学探究


    课题2:第二节 体验化学探究
    学科素养构建
    必备知识
    关键能力
    素养提升
    
    1、化学是一门以实验为基础的科学。
    2、对蜡烛及其燃烧的探究。
    3、对人体吸入的空气和呼出的气体的探究。
    1、初步学习观察和描述化学实验的方法。
    2、初步了解实验探究的过程。
    3、在教师指导下,能根据一定方案进行实验,并通过观察分析得出结论,学习填写探究报告

    1、了解关注物质的性质及其变化过程等化学学科学习的特点。
    2、认识实验对化学学习的重要性,体验探究活动的乐趣和实验成功的喜悦。
    
    教材全面解读
    知识点1、化学是一门以实验为基础的科学
    1、化学与实验
    (1)化学与实验的关系
    化学是一门以实验为基础的科学,许多化学成果与创造都是在实验室中反复地实验而得出的,所以说要想学好化学就必须重视化学实验。
    (2)化学实验发展历程
    ①化学实验室的前身是古代炼丹术士和炼金术士的作坊。通过炼丹和炼金,他们发明了许多实验器具及一些分离物质的方法,如过滤、蒸馏等,同时也积累了大量的化学是指,为化学发展成为一门科学作出了贡献。
    ②西方化学蓬勃发展,涌现出一大批优秀的化学科学家。如舍勒,普勒斯特里,拉瓦锡等。他们在简陋的化境中做了大量实验,为近代化学做出了杰出的贡献。他们的做法很像是在做化学实验,各种材料的用量都要用天平称量,既准确又科学。
    2、学习化学的重要途径:科学探究
    (1)实验与科学探究
    实验是学习化学的一条重要途径。通过实验以及对实验现象的观察、记录和分析等,可以发现和验证化学的原理,学习科学探究的方法并获得新的化学知识。
    (2)科学探究的基本环节
    提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计方案)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→表达与交流.
    各环节具体如下: ①提出问题:通过创设情景引导学生提出供探究的问题,或者直接给出所要探究的问题让学生进行探究. ②猜想与假设:学生依据已有的知识和经验对提出的问题的可能出现的答案,作出猜想与假设,并经过讨论、思考作出初步的论证.
    ③制定计划(或设计方案):根据科学探究的要求,设计实验方案,同时包括选择仪器、试剂等等. ④进行实验:按实验正确的步骤,细心规范地进行具体的实验操作. ⑤收集证据:收集并整理通过实验得出实验现象、实验数据,以及其它与猜想假设有关所有资料、信息等等,为了验证猜想与假设做好充分的准备. ⑥解释与结论:将收集到的资料进行分析、讨论,得出事实证据与猜想假设之间的关系,通过比较、分类、归纳、概括等方法,得到最后的结论. ⑦反思与评价:主要是要有对探究结果的可靠性进行评价的意识.用口头或书面等方式表达探究过程的结果,与他人进行交流讨论时,敢于发表自己的观点,倾听并尊重他人的意见.. ⑨表达与交流:将自己经过辛辛苦苦、快快乐乐地科学探究出的实验结论,不断地发扬光大,拓展开来,进而将其迁移应用于解决相关的实际问题.
    ================================================
    压缩包内容:
    鲁教版 第一单元 第二节 体验科学探究 (培优学案).doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5557402 [精]培优学案:第一单元 步入化学殿堂 单元复习

    初中化学/鲁教版/九年级上册/第一单元 步入化学殿堂/本单元综合与测试


    单元整合归纳
    知识体系
    专题突破
    专题1物质的变化和性质
    1、物理变化和化学变化
    
    2、物质的变化和性质的区别与联系
    
    例1:(2018?绥化)2018年5月28日吉林省松原市发生5.7级地震,绥化大部分地区有震感。下列各种灾后救援及生活行为中,主要利用化学变化的是(  )
    A.搭建帐篷 B.生火做饭
    C.铲除废石 D.砍断倾倒树木
    解析:A、搭建帐篷只是撑起帐篷,并没有新物质生成,属于物理变化,故A错; B、生火做饭包含着物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化,故B正确; C、铲除废石只是将其弄掉,没有新物质生成,属于物理变化,故C错; D、砍断倾倒树木,只是将其砍断,没有新物质生成,属于物理变化,故D错。 答案:B。
    迁移训练1:(2018?滨州)化学使世界变得绚丽多彩。生活中的下列变化没有化学变化发生的是(  )
    A.节日燃放焰火 B.木炭烤熟食物
    C.西瓜榨成西瓜汁 D.檀树皮制成宣纸
    专题2科学探究的方法
    例2;(2018?泰州市兴化一中模拟)在点燃蜡烛时,小红发现有一根烛芯沾有食盐的蜡烛比普通蜡烛燃烧的时间长一些。请你与小红一起探究,并回答相关问题。 【提出问题】盐是否能延长蜡烛的燃烧时间? 【猜????想】①一定量的食盐可延长蜡烛的燃烧时间;  ②其它盐也可以延长蜡烛的燃烧时间。 【实验探究】探究不同量的食盐对蜡烛燃烧时间的影响 实验方案:取6支相同的蜡烛,在其中5支的烛芯周围分别放入不同量的食盐,另1支作对照实验,分别测定它们的燃烧时间。 实验结果:
    食盐质量(g)
    O
    O.1
    0.5
    O.7
    0.9
    1.O
    
    燃烧时间(分钟)
    10
    15
    18
    23
    25
    27
    
    燃烧稳定性
    正常
    正常
    正常
    正常
    易灭
    极易灭
    
    实验结论:从所得实验结果可初步分析出两点结论: ①___________________;②__________________。
    实验反思: ①此实验方案还存在一些问题值得进一步研究,如(至少写出一点):__________________。
    ②你认为此实验结果有什么实际应用价值:__________________。
    解析:实验结论:观察实验数据,可以找出如下规律: 采用相同质量的蜡烛,随着在烛芯加盐的质量增加,燃烧时间变长;超过0.7时候燃烧不正常,再增加,变得更容易熄灭。 实验反思:①由实验现象可知,从此次实验来看加入0.7g时效果最好,此实验只有一次,得出的结论不可靠,也没有观察蜡烛的火焰方面的变化,其它物质其他物质能否延长蜡烛燃烧的时间,故还需要进一步探究;①加入食盐后对烛光亮度是否有影响;②其他物质能否延长蜡烛燃烧的时间等; ②通过实验研究发现的规律是用来指导人们的生活或者生产实践的。 答案:实验结论:①食盐能延长蜡烛燃烧的时间②在一定的量内,食盐越多燃烧的时间越长; 实验反思:①其他物质能否延长蜡烛燃烧的时间;②通过实验研究发现的规律是用来指导人们的生活或者生产实践的。
    ================================================
    压缩包内容:
    鲁教版 第一单元 单元复习 (培优学案).doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5557385 [精]培优学案:1.1 化学真奇妙(学科素养构建+教材解读+典例精析+综合应用)

    初中化学/鲁教版/九年级上册/第一单元 步入化学殿堂/第一节 化学真奇妙


    第一单元 步入化学殿堂
    课题1 化学真奇妙
    学科素养构建
    必备知识
    关键能力
    素养提升
    
    1、学习化学有什么用处
    2、什么是化学
    3、化学变化和物理变化
    1、认识化学就在我们身边,人类的衣食住行都离不开化学,生活发展离不开化学。
    2、了解化学的发展过程,增强对自然科学的认知能力。
    3、认识物理变化和化学变化,提高运用化学知识解决实际问题的能力。
    1、进一步激发学生对化学的渴望热情,使学生对化学产生深厚的学习兴趣。
    2、培养学生从生活细节入手,上升到理论认识。
    3、激发学生亲近化学、热爱化学并渴望了解化学的情感,关注与化学有关的社会问题。
    4、体会化学与人类进步与社会发展的关系,认识学习化学的价值。
    
    教材全面解读
    知识点1、学习化学有什么用处
    1、化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都离不开化学。
    (1)衣:
    材料:包括天然纤维和合成纤维。其中,天然纤维包括棉、麻、毛、丝,合成纤维包括尼龙,氨纶,涤纶,锦纶,腈纶、莫代尔、聚酯纤维等。
    纺织过程:以棉花为例,从棉桃到衣物的过程。
     
     

    食物本身包含人体所需的多种营养物质,例如糖类,蛋白质,油脂,维生素,无机盐和水。这些物质都是化学研究的范畴。
    另外,食品中添加的物质,例如:防腐剂、抗氧化剂、酸味剂、疏松剂、增稠剂、甜味剂、着色剂等,让食物更美味。

    例如水泥,钢材,玻璃,塑料等化工产品都是建筑材料,还有装修用到的涂料等都含有化学物质。大家经常听到了甲醛,就是一种重要的化工原料。

    橡胶材料在“行”的方面占有大量的比例。例如,交通工具的轮胎,都是橡胶材料。另外,还有各种交通工具的材质,有塑料,有机玻璃,金属材料等都属于化学的研究范围。
    汽油,柴油等也是许多现代交通工具的燃料。
    社会的发展与化学密不可分。
    利用
    化学
    【核心笔记】
    见原书P2:核心笔记
    【教材栏目解析:9页活动天地】
    见原书P3:
    【典例精讲】
    考查点:生活中的化学
    【例1】人类社会的发展离不开化学,下列观点错误的是( )
    化石燃料的大量使用对环境没有影响
    化学材料的应用与发展是推动社会进步的重要动力
    化学科学在资源的合理利用和开发方面意义重大
    大量二氧化硫和氮氧化物气体的排放是形成酸雨的重要原因
    ================================================
    压缩包内容:
    鲁教版 第一单元 第一节 化学真奇妙(培优学案).doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5553124 [精]第十一单元 第四节 化学与环境保护(同步提优学案)

    初中化学/鲁教版/九年级下册/第十一单元 化学与社会发展/第四节 化学与环境保护

    第十一单元 化学与社会发展 第四节 化学与环境 学习目标 1.初步形成正确、合理地使用化学物质的意识。(了解) 2.确立绿色化学观念、树立保护环境、与自然和谐相处的意识(了解) 考点关注 1、空气污染物及来源。(常考点)  知识点1:保护生命之源(了解) 1、水体主要污染物: (1)病原体:城市生活污水如医院、屠宰业排放未经处理的污水中含有病毒、病菌、寄生虫等各种病原体。任意排放导致水体受污染而传播疾病。 (2)需氧物质:生活污水中的糖类、蛋白质、油脂等因分解和氧化消耗氧气,使水中生物缺少溶解氧窒息死亡,水质恶化。 (3)富营养物质:化肥、饲料、合成洗涤剂等。 (4)有毒物质:重金属盐及农药的使用。 (5)热污染:破坏水体温度,影响水生生态系统平衡。 2、造成水污染的因素 ①、工业废水的任意排放 ②、农业上不合理施用农药和化肥 ③、生活污水的任意排放 3、水体污染的危害 ①水体污染加剧了水资源的危机 ②危害人体健康 ③造成水体富营养,使水生动物死亡 ④造成土壤污染等 4、防治水污染的措施: 依据不同的水质标准对水资源进行分类管理,加强水质监测,禁止污水的任意排放;加强新技术、新工艺的研究与应用,力争实现无污染生产。 5、爱护水资源 节约用水,防止水体污染。 ☆尖子生笔记☆ 【规律方法】××××× 【易错点津】××××× 【化学常识】  绿色的圆形代表地球 标志白色部分像一只手托起一滴水。 拼音字母是JS的变形,寓意节水。 【拓展延伸】 【漫画】 (不需要老师编写内容,但在写稿过程中,在应该放置漫画的地方标上漫画二字,预留4—5行空)  知识点2、还人类洁净的空气(重点) 1、 2、  3、  4、酸雨的治理: ①使用清洁能源 ②废气处理达标后再排放 5、 1、臭氧空洞的危害 大气中的臭氧总量每减少1%,到达地面的太阳紫外线辐射就会增加2%。到达地面的太阳紫外线辐射增加,一方面直接危害人体健康,象皮肤癌、白内障、各种传染病患者会大幅度增加。 2、温室效应的解决措施 ①、节约与开发新能源,减少温室气体的排放量。 ②、大力开发二氧化碳固化等技术,依靠自然之力—植物生长吸收二氧化碳。  【漫画】  知识点3、绿色化学(了解) ================================================ 压缩包内容: 鲁教版 第十一单元 第四节 化学与环境保护(提优学案).doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个