欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.212.93.234)
学科导航 >
科学

资源导航

课件 教案 试卷 学案(865) 素材 视频 电子教材
所有学案 同步学案 期中复习学案 期末复习学案 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:5-5031023 [精]【九年级期末复习系列】 生物部分:代谢与平衡 基础知识巩固归纳(教师版+学生版)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    九年级期末复习系列 第四章 代谢与平衡知识点归纳 §4.1、食物与营养 一、食物与能量 呼吸和食品燃烧之间的区别和共同点 共同点:都是( ) 不同点:呼吸作用是一个缓慢的氧化过程,能量是逐步释放的; 食物燃烧是一个剧烈的氧化过程,迅速地放能。 呼吸作用的意义:a.为生物体的生命活动提供能量; b.为生物体合成其他物质,提供能量 实验:燃烧测试食物能量的实验结论:花生仁(脂肪)是较好的能量来源。 热量价――每克营养物质在体内氧化时的产生的能量。 三大营养物质的热量价 :蛋白质、糖类:16.7千焦/克,脂肪:37.7千焦/克    二、食物中的营养及其作用 1.食物中的营养素主要有 等7大类。 2.各类营养素的作用。 糖类:是人体细胞最重要的供能物质; 主要存在于大米、小麦、马铃薯等。 蛋白质:①是细胞生长和修补的主要原料; ②为人体生命活动提供能量; ③参与人体的各种生理活动。 脂肪:生物体贮存能量的物质。 水:①细胞的重要组成成分; ②各种生理活动的基础。 无机盐:不能提供能量,但是人体维持正常生理活动所必需的营养物质。 维生素:是维持人体正常生理活动不可缺少的微量有机物。除维生素D外,其他维生素人体均不能合成,必须从食物中获得。 名称 缺乏症 主要来源  维生素A  ( ) 肝、卵黄、胡萝卜  维生素D 成人骨软化、儿童佝偻病 卵黄  维生素E 肌肉萎缩 谷物胚芽、绿叶  维生素B1  ( ) 米糠、麦麸  维生素B2 口角炎、唇裂症 酵母、大豆、胚芽、肝  维生素B12 恶性贫血 肝、奶、肉、蛋  维生素C 坏血病 蔬菜、水果   膳食纤维:来源于植物性食物,由纤维素组成,不能被消化吸收,但对人体有非常重要的作用。刺激消化腺分泌消化液,促进肠道蠕动,利于排便等。 小结:各种食物所含的营养素的种类及数量都不相同,几乎没有一种食物同时含有7类营养素。处于生长发育阶段的青少年更要注意营养的搭配,均衡膳食。 ================================================ 压缩包内容: 九年级期末复习系列 生物部分:代谢与平衡 基础知识巩固归纳(学生版).doc 九年级期末复习系列 生物部分:代谢与平衡 基础知识巩固归纳(教师版).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-5031011 [精]【九年级期末复习系列】 物理部分:能量的转化与守恒 基础知识巩固归纳(教师版+学生版)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    九年级期末复习系列 第三章 能量的转化与守恒 基础知识填空 一、机械能 机械能包括 ( A) 和( B) B包括( )和( ) 机械能跟哪些因素有关 能量 影响因素  机械能 动能  , .   重力势能  , .   弹性势能  .   二、机械能守恒 机械能守恒的条件——不受外力,只有动能和势能的转化(题目中不计阻力,一般来说机械能守恒) 弹簧模型  开始—a G>F,v . 动能 ,重力势能 , 转化为 .  ab段 G>F,v . 动能 ,重力势能 ,弹性势能 , 转化为 .  b点 G=F,v .  最大  bc段 G

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-5015307 [精]九年级期末复习系列 化学部分:酸碱盐 基础知识巩固归纳(教师版+学生版)

    初中科学/期末专区/九年级上册


    期末复习系列
    九年级化学部分(一)基础知识点填空
    一、概念
    酸的组成—— ;定义电离时, .
    碱的组成—— ;定义电离时, .
    盐的组成—— .
    酸溶液和酸性溶液: .
    碱溶液和碱性溶液: .
    四种基本反应
    一变多 分解反应 .
    多变一 化合反应 .
    强制弱 置换反应 .
    复分解反应——由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,叫做复分解反应。
    .
    复分解反应的条件: .
    注意:写基本反应类型时不要写中和反应和氧化反应
    物质的基本性质
    1、盐酸(HCl):关键字理解记忆
    盐酸是 ,具有 ,挥发出的HCl气体在瓶口遇水蒸汽形成盐酸的小液滴而出现白雾(雾和烟是有区别的, )。浓盐酸敞口放置会使质量 ,浓度 。
    ================================================
    压缩包内容:
    九年级期末复习系列化学部分(一)第一章知识点巩固练习(学生版).doc
    九年级期末复习系列化学部分(一)第一章知识点巩固练习(教师版).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-5001667 [精]中考浙教版科学一轮系统复习 第33课 简单机械(二)——滑轮、滑轮组和斜面

    初中科学/中考专区/一轮复习


    系统复习 第33课 简单机械(二)——滑轮、滑轮组和斜面
    一、知识梳理

    (二).探究测量滑轮组的机械效率
    1.猜想与假设:
    猜想1:可能与匀速提升的速度大小有关;
    猜想2:可能与被提升的钩码的重力有关;
    猜想3:可能与匀速提升的速度大小和被提升的钩码的重力都有关;
    猜想4:可能与钩码被提升的高度有关。
    2.设计实验:
    (1)实验目的:学会测滑轮组的机械效率。
    (2)实验原理:由机械效率的定义可知:,在用滑轮组提升钩码时,用弹簧测力计测出绳的拉力F,用刻度尺测出钩码提升的高度h和弹簧测力计移动距离s,分别算出有用功以及总功代入公式求滑轮组的机械效率,即。
    (3)实验器材:刻度尺,钩码,弹簧测力计,滑轮组两个,铁架台,长约2m的细绳。
    3.进行实验
    ①用“控制变量法”进行实验。保证其他条件不变,只改变将要验证猜想中的条件,先后两次分别用弹簧测力计测出绳端拉力F和钩码的重力G,用刻度尺测出钩码被提升的高度h和弹簧测力计移动的距离s,记录在设计的表内。
    ②分别计算出先、后两次匀速提升重物时,滑轮组的机械效率值和。将结果填入表内。
    4.分析和验证:
    通过分析上述实验数据,总结滑轮组的机械效率与猜想的因素是否有关的结论。
    注意:
    ①弹簧测力计向上或向下拉动提升重物前,应该沿使用方向先将弹簧测力计调零。
    ②测量过程中,弹簧测力计在读数时,应保持弹簧测力计做匀速直线运动。
    ③在实验过程中,对于已经组装好的滑轮组,如果没有刻度尺,只要设物体提升的高度为h,依据绳子股数找出动力作用点移动的距离s与高度h的关系,只用弹簧测力计也可测出滑轮组的机械效率。
    (三).探究测量斜面的机械效率
    1.提出问题:你认为影响斜面的机械效率的因素有哪些?
    
    2.建立假设:可能与……有关。
    3.提供器材:长方木块、小车、砝码、长木板、弹簧秤、刻度尺
    4.设计方案:在实验中需要进行哪些操作?要测量哪些量?并设计实验数据记录表。讨论交流:
    表 测量斜面的机械效率
    斜面的倾
    斜程度
    小车重力
    G(牛)
    斜面高度
    h(米)
    沿斜面拉力F(牛)
    斜面长
    s(米)
    有用功
    W有用(焦)
    总功
    W总(焦)
    机械效率
    η
    
    较缓
    
    
    
    
    
    
    
    
    较陡
    
    ================================================
    压缩包内容:
    系统复习 第33课 简单机械(二)——滑轮、滑轮组和斜面.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-4992654 [精]中考浙教版科学一轮系统复习 第32课 简单机械(一)——杠杆(含答案)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    系统复习 第32课 简单机械(一)——杠杆 一、知识梳理 二、查漏补缺,自我检测 1.下列关于杠杆的几种说法中不正确的是( ) A.杠杆可以是直的,也可以是弯的 B.杠杆的支点一定在杠杆上 C.支点可以在杠杆上的任何位置 D.动力臂与阻力臂之和一定等于杠杆长度 2.工人正试图拧松工件上一个紧固的螺栓,他分别用两种方法,第一种是如图甲所示,用扳手直接拧螺栓;第二种是如图乙所示,与甲一样用扳手夹住螺栓,然后将绳的一头栓在扳手柄的上端,用力拉绳的另一头,比较两种方法拧松螺栓需要用力的大小( )  A.第一种需要用更大的力 B.第二种需要用更大的力 C.两种方法需要用的力几乎一样 D.两种方法都不好,应该换手柄更短一点的扳手 3.人在踮脚时主要靠腓肠肌收缩,如图所示。若某人的重量为500牛,MO=2NO,则双脚同时踮起时,每只脚的腓肠肌作用力是( )  A.125牛 B.250牛 C.500牛 D.1000牛 4.如图(a)所示的杠杆是平衡的,在此杠杆支点两侧的物体下方分别加挂一个物体,如图(b)所示,那么,以下说法中正确的是( )  A.杠杆仍然平衡 B.杠杆可能平衡 C.杠杆一定不能平衡 D.杠杆是否平衡与加挂物体的质量多少无关 5.如图所示是一个指甲刀的示意图,它是由三个杠杆AOB、O′A′B和O′CB′组成,在用指甲刀时,下面说法正确的是( )  A.三个杠杆都是省力杠杆 B.三个杠杆都是费力杠杆 C.AOB是省力杠杆,O′A′B、O′CB′是费力杠杆 D.AOB是费力杠杆,O′A′B、O′CB′是省力杠杆 6.一杆刻度准确的杆秤,若其秤砣上粘上一块重物,那么用它秤东西时,其读数( ) A.将比实际质量大 B.与实际质量相同 C.将比实际质量小 D.大小难以确定 7.利用如图9所示的装置估测物G的重,当杠杆平衡时,已知力F大小为5牛,则物G的重( ) ================================================ 压缩包内容: 系统复习 第32课 简单机械(一)——杠杆(含答案).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-4985834 [精]中考浙教版科学一轮系统复习 第31课 功和功率

    初中科学/中考专区/一轮复习

    一、知识梳理 二、查漏补缺,自我检测 1.对功的理解,下列说法正确的是( ) A.作用在物体上的力越大,力对物体做的功越多 B.物体通过的路程越长,力对物体所做的功越多 C.有力作用在物体上,这个力一定对物体做功 D.有力作用在物体上,物体在这个力的方向上通过了距离,这个力一定对物体做了功 2.在图中,Ma>Mb>Mc,三个物体在同样的力F作用下,都沿着力的方向移动距离S,比较力F对三个物体所做的功,结论是( ) A.一样多 B.对 a做的功多 C.对b做的功多 D.对c做的功多 3.某足球运动员在水平方向用25牛的力,将10牛的球沿水平地面踢出,踢出后球在地面上滚了30米才停下来。在球滚动过程中,脚对球所做的功为( ) A.750焦 B.300焦 C.450焦 D.0焦 4.某同学先后用同样大小的力沿水平方向拉木箱,使木箱分别在光滑和粗糙两种不同的水平地面上前进相同的距离。关于拉力所做的功,下列说法中正确的是( ) A.在粗糙地面上做功较多 B.在光滑地面上做功较多 C.两次做功一样多 D.条件不够,无法比较两次做功的多少 5.小雨将掉在地上的科学课本捡回桌面,所做的功最接近于( ) A.0.02J B.O.2J C.2J D.20J 6.把重100牛的物体,沿水平方向推动2米,推力做功为( ) A.200焦 B.0焦 C.条件不足,无法计算 7.★★一个人把重5牛的砖头沿水平面水平抛出,砖头在冰面上滑行20米停下来, 则砖头在滑行的过程中( ) A.人对砖头做功100焦 B.惯性做功100焦 C.重力做功100焦 D.上述均不正确 8.用10牛竖直向上的拉力,使放在水平地面上重为8牛的物体竖直向上移动了2米,则拉力做功为( ) A.4焦 B.16焦 C.20焦 D.36焦 9.学习了功率的知识后,小科和几位同学准备做“比一比谁的功率大”的活动。以下是他们设计的三套方案,其中可行的是( ) ①控制爬楼的时间相同,测量出各自的体重、爬上楼的高度,算出功率进行比较。 ②控制爬楼的高度相同,测量出各自的体重、爬楼用的时间,算出功率进行比较。 ③测量出各自的体重、爬楼用的时间和爬楼的高度,算出功率进行比较。 A.只有① B.只有①② C.只有②③ D.①②③ 10.李华同学用了半分钟时间,从一楼上到二楼,楼高4.8m,则他上楼的功率最接近于( ) A.8W B.8×10W C.8×102W D.8×l03 W 11.在跳绳项目中,某同学取得了每分钟跳150次的好成绩。假设他每跳一次所用时间相等,每次跳离地面的平均高度为6cm。则他跳绳时的功率最接近于( ) A.7.5W B.75W C.4500W D.7500W 12.“五一”假期,小林和爸爸一起去登红山,小林用了15min登到山顶,爸爸用了20min登上了山顶,爸爸的体重是小林的1.5倍,则小林与爸爸的登山功率之比为( ) A.9∶8 B.8∶9 C.1∶2 D.2∶1 13.如图所示为运动员投掷铅球的过程示意图,下列有关说法错误的是( ) A.在a到b的过程中,运动员对铅球做了功 B.在b到c的过程中,运动员对铅球没有做功 C.在c到d的过程中,没有力对铅球做功 D.在a到d的过程中,铅球的运动状态在不断的变化 14.学校组织爬山比赛。同学们在山脚的某一地点同时出发,结果小乐和小强同时到达山顶。若想判断两人谁的爬山功率大,还需要测定的物理量是( ) A.爬山的时间 B.爬山的路程 C.两人的体重 D.山的高度 15.两名运动员,甲比乙高,如果他们举起相同质量的杠铃所用时间相等,如图所示,则( )

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-4963174 [精]中考浙教版科学一轮系统复习 第30课 能量及能量的相互转化

    初中科学/中考专区/一轮复习

    系统复习 第30课 能量及能量的相互转化 一、知识梳理 (一)、各种形式的能 (二)、能量的转化和转移 二、查漏补缺,自我检测 1.水利资源的开发一般是将动能转化为电能,长江三峡水电站建成后装机容量1820万千瓦,这些电能最终来源于( ) A.水的势能 B.水的动能 C.太阳能 D.水本身具有的能量 2.人和动物从食物中获取的能量属于( ) A.热能   B.贮存能   C.化学能   D.机械能 3.地球像一个庞大的“热锅炉”,不断地向外散发热量。地球内部具有的热能称为( ) A. 核能 B.地球和其他天体相互作用的能量 C.地热能 D.来自地球以外天体的能量 4.2009年8月23日,台湾省高雄县甲仙乡小林村遭泥石流侵袭,全村近600人被埋。发生泥石流的时候,泥石流具有的能量主要是( ) A.地热能 B.化学能 C.电磁能 D.机械能 5.学生在做模拟“蹦极”的小实验(如图所示)。一根橡皮筋一端系一个小石块,另一端固定在a点,b点是橡皮筋不系小石块自然下垂时下端所在的位置,c点是小石块从a点自由下落所能到达的最低点。在小石块从a点到c点运动的过程中,以下说法正确的是( ) A.小石块动能一直在增加 B.小石块减少的重力势能全部转化为动能 C.小石块经过b点时,橡皮筋具有弹性势能 D.小石块到达c点时,动能为零 6.下列关于机械能的说法,正确的是( ) A.骑车匀速下坡,机械能不变 B.从空中射向球门的足球,势能减小,动能增加 C.加速升空的运载火箭,机械能不断增大 D.带动钟表转动的发条,将动能转化为势能 7.2003年10月16日,“神舟五号”载人飞船成功返航,实现了中国人几千年的飞天梦。当飞船减速着陆后航天英雄杨利伟的( ) A.动能增加,重力势能减少 B.动能减少,重力势能减小 C.动能减少,重力势能不变 D.动能不变,重力势能减少 8.骑自行车的人,在上坡前都要用力蹬几下踏板,这是为了( ) A.减小阻力 B.增大动能 C.增大冲力 D.增大惯性 9.如图所示,图中速度V的方向是小强同学在体育中考“原地掷实心球”项目测试中球出手时的飞行方向。对从球出手到落地的过程,下面关于机械能的一些说法中正确的是(空气阻力忽略不计)(  ) A.球出手时动能最大 B.球出手时势能最大 C.球落地时机械能最大 D.球的机械能保持不变 10.[2018·绍兴·15]如图,木块以一定的速度滑过A,B点,到C点滑出下落至D点。A和B,C和D之间的垂直距离均为h。若空气阻力忽略不计,则对木块在运动过程中能量变化的分析,正确的是( )

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-4960710 [精]【名师导航】第2讲 化合价和化学式

    初中科学/中考专区

    第2讲 化合价和化学式 达标检测卷 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(每题2分,20题,共40分) 1﹒(2018,温州-6)茶叶中含有茶氨酸(C7H4O3N2),茶氨酸中各元素质量 分数如图所示。其中①表示的元素是( ) A﹒碳 B﹒氢 C﹒氧 D﹒氮 【答案】A 【解析】根据化学式中某元素的质量分数 = ? 100% ,可知碳元素的质量分数 = ?100% = ?100% ≈51.2% ,氢元素的质量分数约为2.4%,氧的质量分数约为29.3%,氮的质量分数约为17.1%,故①表示的元素是碳。也可以不用计算出结果,分析一下化学式就知道碳元素的质量分数最大,氢元素最小,也能选出正确答案。 2﹒(2018,金丽-8) “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A.“ ”代表非金属单质汞 B.此反应遵循质量守恒定律 C.反应前后原子的种类发生改变 D.反应前后各元素的化合价都不变 【答案】B 【解析】汞,俗名“水银”为常温下液态金属,Hg是金属单质,故A错误;化学反应前后原子的种类和个数不发生变化,故C错误;硫化汞中汞为正二价,单质汞为0价,故D错误。所以,此题正确答案选B。 3.(2017,嘉舟-7)谷氨酸钠(化学式为C5H8O4NNa)是味精的主要成分。下列关于谷氨酸钠的说法错误的是( ) A.是一种有机物 B.加热会产生含硫的物质 C.由五种元素组成 D.碳、氢原子个数之比为5∶8 【答案】B 【解析】根据化学式可知谷氨酸钠不含硫元素,故加热后不会产生含硫的物质。 4.(2017,温州-8)构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化钙中氟(F)元素的化合价为( ) A.?2 B.?1 C.+1 D.+2 【答案】B 【解析】根据“化合物中各元素化合价之和为零”的原则和钙的常见化合价为+2,计算得F的化合价为 -1 。 5.(2017,台州-5)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式为C6H6)是一种重要的化工原料。下列有关苯的说法正确的是(21cnkxtj2008) A.苯属于无机化合物 B.苯由6个碳原子和6个氢原子构成 C.苯由碳、氢两种元素组成 D.苯中碳、氢元素的质量比为1:1 【答案】C 【解析】苯是有机化合物,故A错;一个苯分子由6个碳原子和6个氢原子构成,故B错误;苯中碳、氢元素的质量比为12?6:1?6 = 12:1,故D 错误,所以选C。 6.(2016,嘉舟-9)科研人员研发出一种能将二氧化碳转化为甲烷的新技术。该技术以纳米镍粒子为催化剂,将二氧化碳和氢气混合加热发生反应,生成甲烷等物质,从而减少碳排放。该反应前后发生变化的是 ( ) A.元素的种类 B.碳原子的数目 C.氢元素的化合价 D.纳米镍粒子的化学性质 【答案】C 【解析】根据“单质化合价为零”的原则可知H2中氢元素化合价为零;根据“化合物的各元素化合价之和为零”的原则,可知CH4中氢的化合价为+1价,故选C。 7.(2016,台州-5) “ 84 ”消毒液广泛应用于宾馆、医院、家庭等的卫生消毒,其主要成分是次氯酸钠( NaClO )。NaClO中氯元素的化合价为 ( ) A.-1 B.0 C.+1 D.+2 【答案】C 【解析】根据“化合物的各元素化合价之和为零”的原则和钠为正一价,氧为负二价,计算可知氯的化合价为 +1 。 8.(2016,金华-10)花青素(化学式C15H11O6)具有缓解眼睛疲劳,保护视力的作用,该物质主要来源于各种蔬菜和水果。下列关于花青素的说法正确的是 ( ) A.花青素是一种无机物 B.花青素中的C、H、O元素质量比是15:11:6 C.花青素的相对分子质量是287g D.花青素在氧气中充分燃烧后生成二氧化碳和水 【答案】D 【解析】花青素是有机物,故A错误;花青素中C、H、O元素质量比是15?12:11?1:6?16,故B错误;相对分子质量不带单位,故C错误;所以,选D。 9. 元素A与钠形成的化合物的化学式为NaxA,元素B与氯形成的氯化物的化学式为BCly.则A、B两元素形成的化合物的化学式可能是 ( ) A、AxBy B、AyBx C、BxAy D、ByAx 【答案】C 【解析】根据“化合物的元素化合价之和为零”的原则可计算出NaxA中A元素的化合价为-x, BCly之中B的化合价为+y,所以A、B形成的化合物的化学式可能是C(无机化合价中化合价正前负后,故排除B)。 10.(2016,丽水-10)2015年浙江籍女科学家屠呦呦获得诺贝尔医学或生理学奖。她提取的青蒿素化学式为C15H22O5,下列关于C15H22O5,说法正确的是 ( ) A.每个分子的质量为282克 B、氧元素的质量分数最大 C、碳、氢、氧元素属于金属元素 D、碳、氢、氧原子个数比为15:22:5 【答案】D 【解析】相对分子质量没有单位,而一个分子质量极小,不可能是282克,故A错误;氧元素在青蒿素中的质量分数排第二,碳的质量分数最大,故B错误;碳、氢、氧属于非金属元素,故C错误;所以,选D。 11.(2016,湖州-2)水中好坏直接影响人的健康,高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型高效净水处理剂.高铁酸钾是暗紫色粉末,溶于水中生成紫红色溶液.下列有关高铁酸钾的分析中,正确的是 (  ) A.高铁酸钾是一种氧化物 B.高铁酸钾中铁元素的化合价是+3价 C.高铁酸钾是由三种元素组成 D.高铁酸钾中含有单质铁 【答案】C 【解析】高铁酸钾是一种盐,故A错误;高铁酸钾中铁元素的化合价是+6价,故B错误;高铁酸钾中不含单质铁,故D错误;所以,选C。 12.(2016·杭州)中国科学院某研究小组设计了一种高性能锂空气电池,其反应原理可表示为:2Li+O2(=====)Li2O2。已知锂元素在化合物中显+1价。下列说法错误的是( ) A.反应物锂是金属单质 B.该反应中MnO2是催化 C.Li2O2中氧元素显-2价 D.该反应是化合反应 【答案】C 【解析】Li2O2中的锂元素在化合物中显+1价,所以氧元素应该是-1价。故选C。 13.下列物质化学式书写正确的是( )   A.铝:AL B.氯化钾:KCl2 C.硫酸铜:CuSO4 D.四氧化三铁:O4Fe3 【答案】C 【解析】铝应该是Al,故A错误,氯化钾:KCl,故B错误;四氧化三铁:Fe3O4,故D错误;所以,选C。 14.枯茗醛(化学式为C10H12O)是一种食用香料,下列说法正确的是( ) A.枯茗醛的相对分子质量为148g B.枯茗醛由碳、氢、氧三种元素组成 C.枯茗醛中碳、氧元素的质量比为10∶1 D.枯茗醛由10个碳原子、12个氢原子和1个氧原子构成 【答案】B 【解析】相对分子质量没有单位,故A错误;枯茗醛中碳、氧元素的质量比为10?12∶1?16,故C错误;一个枯茗醛分子由10个碳原子、12个氢原子和1个氧原子构成,故D错误;所以,选B。 15.既能表示物质的元素组成,又能表示该物质的一个分子,正确的选项是( ) ①Cu  ②N  ③H2O2  ④K2CO3  ⑤CH4 A.①② B.③④ C.③⑤ D.②④ 【答案】C 【解析】只有③⑤是由分子构成的,故选C。 16.LiFePO4新型锂离子电池以其独特的优势成为绿色能源的新宠,已知锂的化合价为+1价,P的化合价为+5,则LiFePO4中Fe的化合价是 ( ) A.+2 B.0 C.+3 D.+6 【答案】A 【解析】根据“化合物的各元素化合价之和为零”的原则,可列式:(+1)+ x+(+5)+(-2)?4=0,解得x=+2,故选A。 17.二氧化铂(PtO2)是一种催化剂,二氧化铂中铂元素的化合价是 ( ) A.+2 B.+3 C.+4 D.+5 【答案】C 【解析】根据“化合物的各元素化合价之和为零”的原则,可列式: x+(-2)?2=0,解得x=+4,故选C。 18.下列各组物质中,同种元素的化合价都相同的一组是( ) A.KMnO4、K2MnO4 B.P2O5、Ca3(PO4)2 C.NH4Cl、HNO3 D.Cl2、CaCl2 【答案】A 【解析】根据“化合物的各元素化合价之和为零”的原则,可计算A中高锰酸钾中锰元素化合价为+7,锰酸钾中锰元素化合价为+6;氯化铵中氮元素化合价为-3,硝酸中氮元素化合价为+5;氯气单质氯元素化合价为0,氯化钙中氯元素为-1;所以,选B,氧元素化合价均为-2。 19.一种高效安全灭菌消毒剂给饮用水消毒,该消毒剂可表示为RO2。实验测得该氧化物中R与O的质量比为71∶64,则RO2的化学式为( ) A.CO2 B.NO2 C.SO2 D.ClO2【21教育名师】 【答案】D 【解析】列式计算CO2中 碳、氧元素质量比为3:8;NO2中 氮、氧元素质量比为7:16;SO2 中 硫、氧元素质量比为1:2;ClO2中 氯、氧元素质量比为71:64,故选D。 20.已知NaHS、MgSO4、NaHSO3组成的混合物中,硫元素的质量分数为a%,则混合物中氧元素的质量分数为( ) A. a% B.2a% C.(100-1.75a)% D.(1-0.75a)% 【答案】A 【解析】硫元素的质量分数为a%,故Na、Mg、NaH的含量为?a% = 0.75a%,故选D。 二、填空题(每空2分,15空,30分) 21.红葡萄酒中因含有花色苷而呈红色.花色苷是一种天然色素,对人体有抗癌减肥等保健功能。它的化学式是C16H16O6,其中C、H、O三种元素的原子个数比是  . 【答案】8:8:3 【解析】16:16:6=8:8:3 22.(2018,绍义-17)二氧化锰中锰元素的化合价是 。在用氯酸钾制取氧气的实的实验时,如果忘记了加入二氧化锰,其结果是 。 【答案】+4 反应速度变慢 【解析】根据“化合物的各元素化合价之和为零”,列式计算:x+(-2)?2=0,x= +4 。 二氧化锰是催化剂可以提高氯酸钾分解的速度。 23﹒(2018,衢州-32)饮食关系着人们的健康,许多人喜欢吃油炸食品,经检测,这些食品中含致癌物质——丙烯酰胺(C3H5NO)。21cnkxtj2008 (1)丙烯酰胺属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)丙烯酰胺中各元素的质量比C:H:N:O= 。, 【答案】(1)有机物 (2)36:5:14:16 【解析】(1)有机物指含碳的化合物,除含碳的氧化物(CO、CO2)、碳酸、碳酸盐。 (2)12?3 :1?5 ;14 :16 =36:5:14:16 24﹒(2017,湖州-20)1886年,法国化学家莫瓦桑第一次制得了氟的气态单质,并确定其化学式为F2。它几乎可以与所有金属直接化合,且在化合物中氟几乎都呈-1价。 (1)F元素属于 元素(选填“金属”或“非金属”)。 (2)科学家还用Xe(氙气)和PtF6首次合成了含稀有气体元素的化合物XePtF6,其中PtF6一为带一个单位负电荷的原子团,XePtF6中Pt元素的化合价为 。 【答案】(1)非金属 (2)+5 【解析】(1)由于F是氟元素的符号,氟为气字头,是非金属元素。 (2)化合物的各元素化合价代数和为零,由于PtF6-中氟为-1价,即Pt元素化合价为+5价。 25.(2017,舟山-20)人们常在可燃建筑材料中添加阻燃剂以防止火灾,三氧化二锑(Sb2O3)、氢氧化镁都是常见的阻燃剂。 (1)Sb2O3中的Sb的化合价 。 (2)氢氧化镁作为阻燃剂,分解时吸收大量的热,从而可以降低 。 【答案】(1)+3 (2)可燃物的温度 【解析】(1)化合物的各元素化合价代数和为零,列式 x?2+(-2)?3=0,得x=+3 (2)氢氧化镁吸热分解产生大量水蒸气,降低可燃物温度,使其低于着火点,不易燃烧。 26.(2016,宁波)生活中科学之美、科学之趣随处可见。右图是某厂商设计的T恤,T恤上有趣的图案是邻二溴苯(C6H4Br2)分子的结构简式。 (1)邻二溴苯分子中碳、氢、溴三种原子个数比为 。 (2)236g邻二溴苯中含溴元素 g。 【答案】(1)3:2:1 (2)160 【解析】(1)根据化学式C6H4Br2可知碳、氢、溴三种原子个数比为6:4:2=3:2:1 (2)溴元素的质量=溴元素的质量分数?236g=?100%?236g = 160g 27.(2016,温州-23)克拉霉素是一种常用的抗生素,可用于治疗某些病菌引起的扁桃体炎、支气管炎等疾病.克拉霉素的化学式为C38H69NO13,其中H、N元素的质量比为  . 【答案】69:14 【解析】根据化学式C38H69NO13可知氢、氮质量比为1?69:14?1=69:14。 28.(2016,绍兴-17)在一定条件下,甲和乙发生化学反应生成丙和丁,其反应的微观变化如图所示。 (l)物质甲中氮元素的化合价是 _________ 。 (2)甲、乙、丙与丁中属于氧化物的是 ______。 (3)该化学反应属于基本类型中的______反应。 【答案】(1)-4 (2)丁 (3)置换 【解析】(1)由物质甲的微观图可知甲是NH3,由于氢为+1,可推出氮元素的化合价为-3价。 (2)由微观图可知甲为NH3,乙为O2,丙为N2,丁为H20,故为丁。 (3)由单质与化合物生成另一种单质和化合物的为置换反应。 三、分析计算题(29题5分,30题7分,31题7分,32题7分,33题4分,共30分。) 29.(2018,嘉舟-28)最近,国外研究人员发明了一种在锌原子周围聚合咪唑钠(C3H3N2Na)和苯并咪唑(C7H6N2)两种有机物的新型玻璃,与硅原子周围聚合各种无机物的传统玻璃相比,具有更好的透光性和延展性。21cnkxtj2008 (1) 硅元素与锌元素之间最根本的区别是 不同。 (2) 新型玻璃具有更好的延展性,这属于物质的 ( 选填“物理”或“化学”) 性质。 (3) 请列式计算咪唑钠(C3H3N2Na)中碳元素的质量分数。 【答案】(1)质子数 (2)物理 (3)40% 【解析】(1)质子数决定元素的种类 (2)延展性属于物理性质 (3)碳的质量分数=?100% = 40% ( XXX 牌补锌口服液 主要成分:葡萄糖酸锌 化学式: C 12 H 22 O 14 Zn 含 锌: 5.0mg/ 支 质 量: 10g/ 支 )30.(2017,丽水-31)儿童缺锌会引起食欲不振、发育不良等症状。如图为某补锌口服液说明书的部分信息,回答下列问题: (1)葡萄糖酸锌由 种元素组成; (2)葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为 ; (3)要满足儿童身体正常的需要,在某一时间段需要适量补锌。若儿童1千克体重每日需要0.5毫克锌,每天从食物中只能摄入所需锌的一半。体重为20千克的儿童,理论上一天还需服该口服液多少支? 【答案】(1)4 (2)72:11 【解析】(1)由碳、氢、氧、锌共4种元素组成; (2)碳氢元素质量比 C;H=12?12:1?22=72:11 (3)体重为20kg的儿童,一天需要Zn的质量为0.5mg/kg?20kg=10mg,其中一半由食物提供,一半由葡萄糖酸锌提供,故需服用葡萄糖酸锌一支。 31.(2017,绍义-30)尿素[CO(NH2)2]在工农业生产中应用广泛。 (1)尿素溶液能除去工业废气Cl2,化学方程式为:CO(NH2)2+H2O+3Cl2=N2+CO2+6X,则X的化学式是 。 (2)尿素是目前使用量较大的一种 (选填“氮”、“磷”或“钾”)肥,适用于各种植物。某水田施加7.2千克尿素,其中含氮元素多少千克? 【答案】(1)HCl (2)氮 2.52kg 【解析】(1)根据化学反应前后原子种类和个数保持不变,即质量守恒定律。 (2)氮、磷、钾中只含氮元素的为氮肥。氮元素的质量=氮元素的质量分数?7.2kg=?100%?7.2kg=2.52kg 32.(2016·绍兴)我国科学家屠呦呦因为发现青蒿素(化学式为C15H22O5)——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。磺胺(化学式为C6H8N2O2S)是青蒿素之前最热门的抗疟药物之一。回答下列问题。 (1)一个青蒿素分子中含有____个原子。 (2)青蒿素中的氢元素与氧元素的质量比是 。 (3)14.1克青蒿素中含有碳元素的质量和多少克磺胺中含有碳元素的质量相等? 【答案】(1)42 (2)11:40 (3)21.5g 【解析】(1)根据化学式可知原子总数为15+22+5=42 (2)氢元素与氧元素的质量比为:1?22:16?5=11:40 (3)14.1克青蒿素中含有碳元素的质量为:?100%?14.1g=9g a磺胺中含有碳元素的质量为9g:a??100% =?100%=9g 故a=21.5g 33.(2016·衢州)为适应不同人群的需要,市场上供应的食盐除普通碘盐外还有无碘竹盐、低钠盐和健康平衡盐等,现有两种品牌的食盐A和B,主要成分的含量见表:(注:两种食盐仅NaCl中含有钠元素;35.1g/100g表示每100g食盐中含钠元素质量为35.1g) 食盐种类 食盐A 食盐B 主要成分的含量 (以钠元素质量计) 35.1g/100g (以NaCl质量计) 93.0g/100g (1)加碘盐是通过加入KIO3的方法制成的,KIO3中碘元素的化合价为 。 (2)NaCl中钠元素质量分数以39%计,请比较食盐A、B中NaCl含量高低,其中含量较高的是 (填食盐种类)。 【答案】(1)+5 (2) 食盐B 【解析】 (1)根据化合物中各元素的化合价代数和为零,钾元素为+1,氧元素为-2,设碘元素的化合价x,列式 (+1)+x+(-2)?3=0,x=+5价。 (2)100g食盐A中含NaCl的质量为35.1g÷39%=90g,因此食盐A、B中NaCl含量较高的是食盐B。 ???????????????????????????????????????????????????????????????????? 9 第2讲 化合价和化学式 达标检测卷 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(每题2分,20题,共40分) 1﹒(2018,温州-6)茶叶中含有茶氨酸(C7H4O3N2),茶氨酸中各元素质量 分数如图所示。其中①表示的元素是( ) A﹒碳 B﹒氢 C﹒氧 D﹒氮 2﹒(2018,金丽-8) “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A.“ ”代表非金属单质汞 B.此反应遵循质量守恒定律 C.反应前后原子的种类发生改变 D.反应前后各元素的化合价都不变 3.(2017,嘉舟-7)谷氨酸钠(化学式为C5H8O4NNa)是味精的主要成分。下列关于谷氨酸钠的说法错误的是( ) A.是一种有机物 B.加热会产生含硫的物质 C.由五种元素组成 D.碳、氢原子个数之比为5∶8 4.(2017,温州-8)构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化钙中氟(F)元素的化合价为( ) A.?2 B.?1 C.+1 D.+2 5.(2017,台州-5)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式为C6H6)是一种重要的化工原料。下列有关苯的说法正确的是(21cnkxtj2008) A.苯属于无机化合物 B.苯由6个碳原子和6个氢原子构成 C.苯由碳、氢两种元素组成 D.苯中碳、氢元素的质量比为1:1 6.(2016,嘉舟-9)科研人员研发出一种能将二氧化碳 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网?)转化为甲烷的新技术。该技术以纳米镍粒子为催化剂,将二氧化碳和氢气混合加热发生反应,生成甲烷等物质,从而减少碳排放。该反应前后发生变化的是 ( ) A.元素的种类 B.碳原子的数目 C.氢元素的化合价 D.纳米镍粒子的化学性质 7.(2016,台州-5) “ (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)84 ”消毒液广泛应用于宾馆、医院、家庭等的卫生消毒,其主要成分是次氯酸钠( NaClO )。NaClO中氯元素的化合价为 ( ) A.-1 B.0 C.+1 D.+2 8.(2016,金华-10)花青素(化学式C15H11O6)具有 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)缓解眼睛疲劳,保护视力的作用,该物质主要来源于各种蔬菜和水果。下列关于花青素的说法正确的是 ( ) A.花青素是一种无机物 C.花青素中的C、H、O元素质量比是15:11:6 B.花青素的相对分子质量是287g D.花青素在氧气中充分燃烧后生成二氧化碳和水 9. 元素A与钠形成的化合物的化学式为NaxA,元素B与氯形成的氯化物的化学式为BCly.则A、B两元素形成的化合物的化学式可能是 ( ) A、AxBy B、AyBx C、BxAy D、ByAx 10.(2016,丽水-10)2015年浙江籍女科学 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)家屠呦呦获得诺贝尔医学或生理学奖。她提取的青蒿素化学式为C15H22O5,下列关于C15H22O5,说法正确的是 ( ) A.每个分子的质量为282克 B、氧元素的质量分数最大 C、碳、氢、氧元素属于金属元素 D、碳、氢、氧原子个数比为15:22:5 11.(2016,湖州-2)水中好坏直接影响人的健 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)康,高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型高效净水处理剂.高铁酸钾是暗紫色粉末,溶于水中生成紫红色溶液.下列有关高铁酸钾的分析中,正确的是 (  ) A.高铁酸钾是一种氧化物 B.高铁酸钾中铁元素的化合价是+3价 C.高铁酸钾是由三种元素组成 D.高铁酸钾中含有单质铁 12.(2016·杭州)中国科学院某研究小组设计了一种高性能锂空气电池,其反应原理可表示为:2Li+O2(=====)Li2O2。已知锂元素在化合物中显+1价。下列说法错误的是( ) A.反应物锂是金属单质 B.该反应中MnO2是催化 C.Li2O2中氧元素显-2价 D.该反应是化合反应 13.下列物质化学式书写正确的是( )   A.铝:AL B.氯化钾:KCl2 C.硫酸铜:CuSO4 D.四氧化三铁:O4Fe3 14.枯茗醛(化学式为C10H12O)是一种食用香料,下列说法正确的是( ) A.枯茗醛的相对分子质量为148g B.枯茗醛由碳、氢、氧三种元素组成 C.枯茗醛中碳、氧元素的质量比为10∶1 D.枯茗醛由10个碳原子、12个氢原子和1个氧原子构成 15.既能表示物质的元素组成,又能表示该物质的一个分子,正确的选项是( ) ①Cu  ②N  ③H2O2  ④K2CO3  ⑤CH4 A.①② B.③④ C.③⑤ D.②④ 16.LiFePO4新型锂离子电池以其独特的优势成为绿色能源的新宠,已知锂的化合价为+1价,P的化合价为+5,则LiFePO4中Fe的化合价是 ( ) A.+2 B.0 C.+3 D.+6 17.二氧化铂(PtO2)是一种催化剂,二氧化铂中铂元素的化合价是 ( ) A.+2 B.+3 C.+4 D.+5 18.下列各组物质中,同种元素的化合价都相同的一组是( ) A.KMnO4、K2MnO4 B.P2O5、Ca3(PO4)2 C.NH4Cl、HNO3 D.Cl2、CaCl2 19.一种高效安全灭菌消毒剂给饮用水消毒,该消毒剂可表示为RO2。实验测得该氧化物中R与O的质量比为71∶64,则RO2的化学式为( ) A.CO2 B.NO2 C.SO2 D.ClO2【21教育名师】 20.已知NaHS、MgSO4、NaHSO3组成的混合物中,硫元素的质量分数为a%,则混合物中氧元素的质量分数为( ) A. a% B.2a% C.(100-1.75a)% D.(1-0.75a)% 二、填空题(每空2分,15空,30分) 21.红葡萄酒中因含有花色苷而呈红色.花色苷是一种天然色素,对人体有抗癌减肥等保健功能。它的化学式是C16H16O6,其中C、H、O三种元素的原子个数比是  . 22.(2018,绍义-17)二氧化锰中锰元素的化合价是 。在用氯酸钾制取氧气的实的实验时,如果忘记了加入二氧化锰,其结果是 。 23﹒(2018,衢州-32)饮食关系着人们的健康,许多人喜欢吃油炸食品,经检测,这些食品中含致癌物质——丙烯酰胺(C3H5NO)。21cnkxtj2008 (1)丙烯酰胺属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)丙烯酰胺中各元素的质量比C:H:N:O= 。, 24﹒(2017,湖州-20)1886年,法国化学家莫瓦桑第一次制得了氟的气态单质,并确定其化学式为F2。它几乎可以与所有金属直接化合,且在化合物中氟几乎都呈-1价。 (1)F元素属于 元素(选填“金属”或“非金属”)。 (2)科学家还用Xe(氙气)和PtF6首次合成了含稀有气体元素的化合物XePtF6,其中PtF6一为带一个单位负电荷的原子团,XePtF6中Pt元素的化合价为 。 25.(2017,舟山-20)人们常在可燃建筑材料中添加阻燃剂以防止火灾,三氧化二锑(Sb2O3)、氢氧化镁都是常见的阻燃剂。 (1)Sb2O3中的Sb的化合价 。 (2)氢氧化镁作为阻燃剂,分解时吸收大量的热,从而可以降低 。 26.(2016,宁波)生活中科学之美、科学之趣随处可见。右图是某厂商设计的T恤,T恤上有趣的图案是邻二溴苯(C6H4Br2)分子的结构简式。 (1)邻二溴苯分子中碳、氢、溴三种原子个数比为 。 (2)236g邻二溴苯中含溴元素 g。 27.(2016,温州-23)克拉霉素是一 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)种常用的抗生素,可用于治疗某些病菌引起的扁桃体炎、支气管炎等疾病.克拉霉素的化学式为C38H69NO13,其中H、N元素的质量比为  . 28.(2016,绍兴-17)在一定条件下,甲和乙发生化学反应生成丙和丁,其反应的微观变化如图所示。 (l)物质甲中氮元素的化合价是 _________ 。 (2)甲、乙、丙与丁中属于氧化物的是 ______。 (3)该化学反应属于基本类型中的______反应。 三、分析计算题(29题4分,30题3分,31题8分,32题6分,33题6分,34题3分,共30分。) 29.(2018,嘉舟-28)最近,国外研究人员发明了一种在锌原子周围聚合咪唑钠(C3H3N2Na)和苯并咪唑(C7H6N2)两种有机物的新型玻璃,与硅原子周围聚合各种无机物的传统玻璃相比,具有更好的透光性和延展性。21cnkxtj2008 (1) 硅元素与锌元素之间最根本的区别是 不同。 (2) 新型玻璃具有更好的延展性,这属于物质的 ( 选填“物理”或“化学”) 性质。 (3) 请列式计算咪唑钠(C3H3N2Na)中碳元素的质量分数。 30.(2018,衢州-32)饮食关系着人们的健康,许多人喜欢吃油炸食品,经检测,这些食品中含致癌物质——丙烯酰胺(C3H5NO)。21cnkxtj2008 (1)丙烯酰胺属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)丙烯酰胺中各元素的质量比C:H:N:O= 。 31.(2017,丽水-31)儿童缺锌会引起食欲不振、发育不良等症状。如图为某补锌口服液说明书的部分信息,回答下列问题: (1)葡萄糖酸锌由 种元素组成; (2)葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为 ; (3)要满足儿童身体正常的需要,在某一时间段需要适量补锌。若儿童1千克体重每日需要0.5毫克锌,每天从食物中只能摄入所需锌的一半。体重为20千克的儿童,理论上一天还需服该口服液多少支? 32.(2017,绍义-30)尿素[CO(NH2)2]在工农业生产中应用广泛。 (1)尿素溶液能除去工业废气Cl2,化学方程式为:CO(NH2)2+H2O+3Cl2=N2+CO2+6X,则X的化学式是 。 (2)尿素是目前使用量较大的一种 (选填“氦”、“磷”或“钾”)肥,适用于各种植物。某水田施加7.2千克尿素,其中含氦元素多少千克? 33.(2016·绍兴)我国科学家屠呦呦因为发现青蒿素(化学式为C15H22O5)——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。磺胺(化学式为C6H8N2O2S)是青蒿素之前最热门的抗疟药物之一。回答下列问题。 (1)一个青蒿素分子中含有____个原子。 (2)青蒿素中的氢元素与氧元素的质量比是 。 (3)14.1克青蒿素中含有碳元素的质量和多少克磺胺中含有碳元素的质量相等? 30.(2016·衢州)为适应不同人群的需要,市场上供应的食盐除普通碘盐外还有无碘竹盐、低钠盐和健康平衡盐等,现有两种品牌的食盐A和B,主要成分的含量见表:(注:两种食盐仅NaCl中含有钠元素;35.1g/100g表示每100g食盐中含钠元素质量为35.1g) 食盐种类 食盐A 食盐B 主要成分的含量 (以钠元素质量计) 35.1g/100g (以NaCl质量计) 93.0g/100g (1)加碘盐是通过加入KIO3的方法制成的,KIO3中碘元素的化合价为 。 (2)NaCl中钠元素质量分数以39%计,请比较食盐A、B中NaCl含量高低,其中含量较高的是 (填食盐种类)。 XXX牌补锌口服液 主要成分:葡萄糖酸锌 化学式:C12H22O14Zn 含 锌:5.0mg/支 质 量:10g/支 2 第一讲 化合价与化学式 1.元素的化合价(八下P61-62) (1)知道一些常见的化合价 a (2)运用化合价写出简单的化学式 b (3)根据化学式推断元素的化合价b 2.化学式 (八下P57-60) (1)认识常见物质的化学式 b (2)解释化学式所表示的含义b (3)根据化学式计算组成物质的元素的质量比 c (4)根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数 c 3. 相对原子质量和相对分子质量(八下P63-66) (1)知道相对原子质量和相对分子质量的概念 a (2)查阅相对原子质量 b (3)根据化学式计算物质的相对分子质量 b 一、元素的化合价 1.常见元素化合价口诀: 氢钾钠银正一价 ;钙镁钡锌 正二价 ; 氟氯溴碘 负一价 ;通常氧显 负二价 。 铜 正一、正二(价);铝 正三(价 ) ; 铁有 正二 (价) 和 正三 (价) ; 单质化合价为 零 。 2.常见原子团化合价口诀: 负一(价) 硝酸氢氧根, 负二(价) 硫酸碳酸根; 负三(价) 记住磷酸根, 正一 价的是铵根。 常见离子符号: 离子名称 氢氧根 硫酸根 硝酸根 碳酸根 碳酸氢根 铵根 离子符号 OH- SO42- NO3- CO32- HCO3- NH4+ 3.化合价一般规律: (1)在化合物里氢元素通常显 +1 价,氧元素显 -2 价。 例如:H2O 中 H元素为+1价,O元素为-2价 (2)金属元素在化合物里通常显显 正 价。 例如:CuO中Cu元素为+2价 (3)非金属元素跟氧化合时常显 正 价,跟氢化合时常显 负 价。 例如:SO2 中硫元素为+4,H2S中硫元素为-4价; CO2中碳元素为+4,CH4中碳元素为-4价。 (3)单质里的元素的化合价为 0 。 例如:Fe 中铁元素的化合价为零。 (4)化合物里,元素正负化合价的代数和为 0 。 例如:H2O中 (+1)?2 + (-2) = 0 4.根据元素的化合价书写化学式步骤 (1)按一定顺序写出元素符号 (2)在元素符号的上方标出化合价 (3)再根据元素化合价代数和为零的原则写出分子中各元素的原子个数。 例如:氧化铁 FexOy Fe为+3价,O为-2价,所以(+3)·x + (-2)·y = 0,最简单的数字比 x = 2 ,y = 3,;所以氧化铁的化学式为 Fe2O3 。 二、化学式 1.化学式的定义:用元素符号来表示 物质组成 的式子。 2.化学式的书写规则 单质:①写出组成单质的元素符号; 例如: O H ②在元素符号右下角用数字写出构成1个单质分子的原子个数。 例如: O2 H2 (原子个数是1,数字1省略不写。) 注:稀有气体是由原子直接构成,就用元素符号来表示它们的化学式。金属和固态非金属单质的结构比较复杂,习惯上也用元素符号表示它们的化学式。 如:氦气 He , 铁 Fe , 碳 C 化合物:①按一定顺序写出组成化合物的所有元素符号,一定顺序是指:含氧元素的化合物,一般氧元素在右( 如:CuO );含氢元素的化合物,一般氢元素在左(如:HCl);金属元素、氢元素与非金属元素组成的化合物,一般非金属元素在右(如:NaCl)。 ②在每种元素符号的右下角用数字写出每个化合物分子中该元素的原子个数(原子个数是1,数字1省略不写)。直接由离子构成的化合物,其化学式常用其离子最简单整数比表示。 例如: 水 H O → H2O 碳酸钙 Ca Cl →CaCl2 3.化学式的读法:①一般从右向左叫做“某化某”。如“CuO”读作“氧化铜”。 ②当分子中原子不止1时,还要读出数字。如“P2O5”读作“五氧化二磷”。 4.化学式(由分子构成的物质)表示的含义: ①表示 某物质 ; ②表示这种物质的 分子 ; ③表示组成物质的 元素 ; ④表示这种物质的一个分子中所含的原子及原子的数量。 5.物质中各元素的质量比=(A元素的相对原子质量×A元素的原子个数) : B元素的相对原子质量×B元素的原子个数)∶…… 6.根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数 b 化合物中某元素的质量分数= (该元素的相对原子质量?该元素的原子个数)/化合物的相对分子质量?100% 7.根据化学式推断元素的化合价 标出已知元素化合价,根据“ 化合物中各元素化合价代数和为零 ”列式求解。 三、相对原子质量和分子质量 1.相对原子质量:原子的实际质量跟C-12原子质量的1/12相比后得出的 相对原子质量 。相对原子质量与该原子的实际质量成 正比 。 2.相对分子质量:一个分子中各原子的__相对原子质量____总和。 计算方法:①查元素周期表得化学式中各元素的相对原子质量 ②根据算式计算。 例如 , C2H5OH(乙醇、酒精)的相对分子质量①查表 2个C-12,6个H-1,1个0-18 ②计算12?2 + 1?6 + 16?1 = 46 一、化合价的计算 要求对常见元素的化合价、常见离子的化合价识记,并利用“单质元素化合价为零,化合物各元素化合价之和为零”的规则进行计算。 【例1】(2018,温州-17)我国用新技术提纯了稀有金属铼(Re)为航空航天发动机核心部件的制造提供了重要原料。21cnkxtj2008 (1)铼原子的相对原子质量为186,原子核内有75个质子则其核外电子数为 。 (2)高铼酸钠(NaReO4)是铼的重要来源之一。高铼酸钠中铼元素的化合价为 。 【答案】(1)75 (2)+7 【解析】(1)核电荷数 = 质子数 = 核外电子数 ,故为75;(2)根据化合物的各元素化合价之和为零的原则,计算:+1+x+(-2)·4 = 0 得x = +7 【例2】食盐中通常有碘酸钾(KIOx),以补充人体所需的碘,预防碘缺少。碘酸钾中的碘的化合价为+5价,碘酸钾中的X的值是 。 【答案】3 【解析】根据“化合物各元素化合价之和为零”的原则列出算式:+1+5+(-2)·x = 0 ,计算得x = 3 。 二、化学式中各元素的质量比与某元素的质量分数 识记化学式中各元素的质量比与某元素的质量分数计算方法,并会灵活运用。确保相对分子质量计算正确,可以提高此类题目的准确率。 【例3】(2018,宁波-28)丁酸乙脂是无色有菠萝香味的液体,其密度为0. 87g/cm3,难溶于水,可与油类互溶。现取11.6g丁酸乙脂在氧气中完全燃烧,只产生26.4gCO2和10.8gH2O。 (1)含有丁酸乙脂的物品应远离火源。若丁酸乙脂燃烧, / (填“能”或 “不能”)用水来灭火。 (2) 丁酸乙脂可与油类互溶,这种性质属于 / 性质。 (3) 丁酸乙脂中碳元素和氢元素的质量比为 。 【答案】(1)不能 (2)物理 (3)6:1 【解析】(3)根据题干中的相关数据得出碳元素的质量为 26.4g·12/44·100% = 7.2g 氢元素的质量为10.8g ·2/18·100% = 1.2g 所以碳元素和氢元素的质量比为7.2g : 1.2g = 6:1 【例4】(2018,嘉舟-28)最近,国外研究人员发明了一种在锌原子周围聚合咪唑钠(C3H3N2Na)和苯并咪唑(C7H6N2)两种有机物的新型玻璃,与硅原子周围聚合各种无机物的传统玻璃相比,具有更好的透光性和延展性。21cnkxtj2008 (1) 硅元素与锌元素之间最根本的区别是 / 不同。 (2) 新型玻璃具有更好的延展性,这属于物质的 / ( 选填“物理”或“化学”) 性质。 (3) 请列式计算咪唑钠(C3H3N2Na)中碳元素的质量分数。 【答案】(1)质子数 (2)物理 (3)40% 【解析】咪唑钠(C3H3N2Na)中碳元素的质量分数 = (12?3)/(12?3 + 1?3 + 14?2 + 23)?100% = 40%,故为40%。 三、化学用语中的数字 【例5】在化学王国里,数字被赋予了丰富的内涵。对下列化学用语中数字“2”的说法正确是( ) ①H2 ②2NH3 ③SO2 ④2O3 ⑤Mg2+ ⑥2OH- ⑦F (+)e (2)O A.表示离子个数的是⑤⑥ B.表示离子所带电荷数的是④⑤ C.表示分子中原子个数的是①③ D.表示分子个数的是①② 【答案】 C 【解析】①1个氢气分子由2个氢原子构成 ②2个氨气分子 ③一个二氧化硫分子中有2个氧原子④2个臭氧分子 ⑤带2个正电荷的镁离子 ⑥2个氢氧根离子 ⑦氧化亚铁中的铁元素化合价为正二价,故C正确。 一、常见化合物的名称、俗名与化学式的匹配 【例2】下列各组物质按:名称、俗名、化学式对应正确的一组是( ) A.过氧化氢、双氧水、H2O2 B.氯化氢、盐酸、HCl C.氢氧化钠、纯碱、Na2CO3?? D.氧化钙、生石灰、Ca(OH)2 【答案】A 【解析】盐酸是氯化氢气体的水溶液,B错误,氢氧化钠的化学式为NaOH,C错误;氧化钙的化学式为CaO,D错误,故选A. 二、相对原子质量与相对分子质量没有单位 因为相对原子质量与相对分子质量是一个比值,所以没有单位。 【例2】花青素(化学式C15H11O6)具有缓解眼睛疲劳,保护视力的作用,该物质主要来源于各种蔬菜和水果。下列关于花青素的说法不正确的是 ( ) A.花青素是一种有机物 C.花青素中的C、H、O元素原子个数比是15:11:6 B.花青素的相对分子质量是287g D.花青素在氧气中充分燃烧后生成二氧化碳和水 【答案】B 【解析】相对分子质量组成化学式各原子的相对原子质量之和,是没有单位的,故选B. 三、利用化学式进行简单判断 利用化学式进行简单判断时要会灵活运用相关知识。由于此类题型的综合性比较强,考察内容多,若是选择题可以采用排除法来降低解题难度。 【例3】(2018,金丽-5)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6)、六氯苯(化学式C6Cl6)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是( ) A.苯分子由碳、氢两种元素组成 B.苯中氢元素的质量分数小于10% C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1∶1 D.六氯苯由6个碳原子和6个氯原子构成 【答案】B 【解析】苯分子由碳、氢两种原子构成,故A错误;苯中氢元素的质量分数 = 100% ≈ 7.7%,故B正确;六氯苯中碳氯两种元素的质量比为12?6∶35.5?6 ≠ 1:1,故C错误;一个六氯苯分子由6个碳原子和6个氯原子构成,故D错误。 7 第一讲 化合价与化学式 1.元素的化合价(八下P61-62) (1)知道一些常见的化合价 a (2)运用化合价写出简单的化学式 b (3)根据化学式推断元素的化合价b 2.化学式 (八下P57-60) (1)认识常见物质的化学式 b (2)解释化学式所表示的含义b (3)根据化学式计算组成物质的元素的质量比 c (4)根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数 c 3. 相对原子质量和相对分子质量(八下P63-66) (1)知道相对原子质量和相对分子质量的概念 a (2)查阅相对原子质量 b (3)根据化学式计算物质的相对分子质量 b 一、元素的化合价 1.常见元素化合价口诀: 氢钾钠银 ;钙镁钡锌 ; 氟氯溴碘 ;通常氧显 。 铜 ;铝 ; 铁有 和 ; 单质化合价为 。 2.常见原子团化合价口诀: 硝酸氢氧根, 硫酸碳酸根; 记住磷酸根, 价的是铵根。 常见离子符号: 离子名称 氢氧根 硫酸根 硝酸根 碳酸根 碳酸氢根 铵根 离子符号 OH- SO42- NO3- CO32- HCO3- NH4+ 3.化合价一般规律: (1)在化合物里氢元素通常显 价,氧元素显 价。 例如:H2O 中 H元素为+1价,O元素为-2价 (2)金属元素在化合物里通常显显 价。 例如:CuO中Cu元素为+2价 (3)非金属元素跟氧化合时常显 价,跟氢化合时常显 价。 例如:SO2 中硫元素为+4,H2S中硫元素为-4价; CO2中碳元素为+4,CH4中碳元素为-4价。 (3)单质里的元素的化合价为 。 例如:Fe 中铁元素的化合价为零。 (4)化合物里,元素正负化合价的代数和为 。 例如:H2O中 (+1)?2 + (-2) = 0 4.根据元素的化合价书写化学式步骤 (1)按一定顺序写出元素符号 (2)在元素符号的上方标出化合价 (3)再根据元素化合价代数和为零的原则写出分子中各元素的原子个数。 例如:氧化铁 FexOy Fe为+3价,O为-2价,所以(+3)·x + (-2)·y = 0,最简单的数字比 x = 2 ,y = 3,;所以氧化铁的化学式为 Fe2O3 。 二、化学式 1.化学式的定义:用元素符号来表示 的式子。 2.化学式的书写规则 单质:①写出组成单质的元素符号; 例如: O H ②在元素符号右下角用数字写出构成1个单质分子的原子个数。 例如: O2 H2 (原子个数是1,数字1省略不写。) 注:稀有气体是由原子直接构成,就用元素符号来表示它们的化学式。金属和固态非金属单质的结构比较复杂,习惯上也用元素符号表示它们的化学式。 如:氦气 He , 铁 Fe , 碳 C 化合物:①按一定顺序写出组成化合物的所有元素符号,一定顺序是指:含氧元素的化合物,一般氧元素在右( 如:CuO );含氢元素的化合物,一般氢元素在左(如:HCl);金属元素、氢元素与非金属元素组成的化合物,一般非金属元素在右(如:NaCl)。 ②在每种元素符号的右下角用数字写出每个化合物分子中该元素的原子个数(原子个数是1,数字1省略不写)。直接由离子构成的化合物,其化学式常用其离子最简单整数比表示。 例如: 水 H O → H2O 碳酸钙 Ca Cl →CaCl2 3.化学式的读法:①一般从右向左叫做“某化某”。如“CuO”读作“氧化铜”。 ②当分子中原子不止1时,还要读出数字。如“P2O5”读作“五氧化二磷”。 4.化学式表示的含义: ①表示 ; ②表示这种物质的 ; ③表示组成物质的 ;④表示这种物质的一个分子中所含的原子及原子的数量。 5.物质中各元素的质量比=(A元素的相对原子质量×A元素的原子个数) : B元素的相对原子质量×B元素的原子个数)∶…… 6.根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数 b 化合物中某元素的质量分数= (该元素的相对原子质量?该元素的原子个数)/化合物的相对分子质量?100% 7.根据化学式推断元素的化合价 标出已知元素化合价,根据“ ”列式求解。 三、相对原子质量和分子质量 1.相对原子质量:原子的实际质量跟C-12原子质量的1/12相比后得出的 。相对原子质量与该原子的实际质量成 。 2.相对分子质量:一个分子中各原子的__________________总和。 计算方法:①查元素周期表得化学式中各元素的相对原子质量 ②根据算式计算。 例如 , C2H5OH(乙醇、酒精)的相对分子质量①查表 2个C-12,6个H-1,1个0-18 ②计算12?2 + 1?6 + 16 = 46 一、化合价的计算 要求对常见元素的化合价、常见离子的化合价识记,并利用“单质元素化合价为零,化合物各元素化合价之和为零”的规则进行计算。 【例1】(2018,温州-17)我国用新技术提纯了稀有金属铼(Re)为航空航天发动机核心部件的制造提供了重要原料。21cnkxtj2008 (1)铼原子的相对原子质量为186,原子核内有75个质子则其核外电子数为 。 (2)高铼酸钠(NaReO4)是铼的重要来源之一。高铼酸钠中铼元素的化合价为 。 【答案】(1)75 (2)+7 【解析】(1)核电荷数 = 质子数 = 核外电子数 ,故为75;(2)根据化合物的各元素化合价之和为零的原则,计算:+1+x+(-2)·4 = 0 得x = +7 【例2】食盐中通常有碘酸钾(KIOx),以补充人体所需的碘,预防碘缺少。碘酸钾中的碘的化合价为+5价,碘酸钾中的X的值是 。 【答案】3 【解析】根据“化合物各元素化合价之和为零”的原则列出算式:+1+5+(-2)·x = 0 ,计算得x = 3 。 二、化学式中各元素的质量比与某元素的质量分数 识记化学式中各元素的质量比与某元素的质量分数计算方法,并会灵活运用。确保相对分子质量计算正确,可以提高此类题目的准确率。 【例3】(2018,宁波-28)丁酸乙脂是无色有菠萝香味的液体,其密度为0. 87g/cm3,难溶于水,可与油类互溶。现取11.6g丁酸乙脂在氧气中完全燃烧,只产生26.4gCO2和10.8gH2O。 (1)含有丁酸乙脂的物品应远离火源。若丁酸乙脂燃烧, / (填“能”或 “不能”)用水来灭火。 (2) 丁酸乙脂可与油类互溶,这种性质属于 / 性质。 (3) 丁酸乙脂中碳元素和氢元素的质量比为 。 【答案】(1)不能 (2)物理 (3)6:1 【解析】(3)根据题干中的相关数据得出碳元素的质量为 26.4g·12/44·100% = 7.2g 氢元素的质量为10.8g ·2/18·100% = 1.2g 所以碳元素和氢元素的质量比为7.2g : 1.2g = 6:1 【例4】(2018,嘉舟-28)最近,国外研究人员发明了一种在锌原子周围聚合咪唑钠(C3H3N2Na)和苯并咪唑(C7H6N2)两种有机物的新型玻璃,与硅原子周围聚合各种无机物的传统玻璃相比,具有更好的透光性和延展性。21cnkxtj2008 (1) 硅元素与锌元素之间最根本的区别是 / 不同。 (2) 新型玻璃具有更好的延展性,这属于物质的 / ( 选填“物理”或“化学”) 性质。 (3) 请列式计算咪唑钠(C3H3N2Na)中碳元素的质量分数。 【答案】(1)质子数 (2)物理 (3)40% 【解析】咪唑钠(C3H3N2Na)中碳元素的质量分数 = (12?3)/(12?3 + 1?3 + 14?2 + 23)?100% = 40%,故为40%。 三、化学用语中的数字 【例5】在化学王国里,数字被赋予了丰富的内涵。对下列化学用语中数字“2”的说法正确是( ) ①H2 ②2NH3 ③SO2 ④2O3 ⑤Mg2+ ⑥2OH- ⑦F (+)e (2)O A.表示离子个数的是⑤⑥ B.表示离子所带电荷数的是④⑤ C.表示分子中原子个数的是①③ D.表示分子个数的是①② 【答案】 C 【解析】①1个氢气分子由2个氢原子构成 ②2个氨气分子 ③一个二氧化硫分子中有2个氧原子④2个臭氧分子 ⑤带2个正电荷的镁离子 ⑥2个氢氧根离子 ⑦氧化亚铁中的铁元素化合价为正二价,故C正确。 一、常见化合物的名称、俗名与化学式的匹配 【例2】下列各组物质按:名称、俗名、化学式对应正确的一组是( ) A.过氧化氢、双氧水、H2O2 B.氯化氢、盐酸、HCl C.氢氧化钠、纯碱、Na2CO3?? D.氧化钙、生石灰、Ca(OH)2 【答案】A 【解析】盐酸是氯化氢气体的水溶液,B错误,氢氧化钠的化学式为NaOH,C错误;氧化钙的化学式为CaO,D错误,故选A. 二、相对原子质量与相对分子质量没有单位 因为相对原子质量与相对分子质量是一个比值,所以没有单位。 【例2】花青素(化学式C15H11O6)具有缓解眼睛疲劳,保护视力的作用,该物质主要来源于各种蔬菜和水果。下列关于花青素的说法不正确的是 ( ) A.花青素是一种有机物 C.花青素中的C、H、O元素原子个数比是15:11:6 B.花青素的相对分子质量是287g D.花青素在氧气中充分燃烧后生成二氧化碳和水 【答案】B 【解析】相对分子质量组成化学式各原子的相对原子质量之和,是没有单位的,故选B. 三、利用化学式进行简单判断 利用化学式进行简单判断时要会灵活运用相关知识。由于此类题型的综合性比较强,考察内容多,若是选择题可以采用排除法来降低解题难度。 【例3】(2018,金丽-5)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6)、六氯苯(化学式C6Cl6)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是( ) A.苯分子由碳、氢两种元素组成 B.苯中氢元素的质量分数小于10% C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1∶1 D.六氯苯由6个碳原子和6个氯原子构成 【答案】B 【解析】苯分子由碳、氢两种原子构成,故A错误;苯中氢元素的质量分数 = 100% ≈ 7.7%,故B正确;六氯苯中碳氯两种元素的质量比为12?6∶35.5?6 ≠ 1:1,故C错误;一个六氯苯分子由6个碳原子和6个氯原子构成,故D错误。 7

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4959172 [精]浙教版科学九上 4.5 体内物质的动态平衡 创优同步学案

    初中科学/浙教版/九年级上册/第4章 代谢与平衡/第5节 体内物质的动态平衡

    第5节 体内物质的动态平衡  1.血液中的葡萄糖叫____,血糖主要来自于____,__ __,脂肪、____。血糖可以氧化分解供能,也可以合成糖元和转化为脂肪贮存。 2.脂肪消化的产物是____,消化吸收后可以被组织细胞利用,也可以重新变成脂肪贮存起来。 3.蛋白质消化后的产物是____,在各种组织细胞中,氨基酸可以重新合成人体特有的蛋白质,蛋白质分解后,会产生___。 4.人体获得的能量=____。 5.肾脏是人体最主要的____,人的肾脏有两个,位于人腰后部脊柱两侧。 6.人体泌尿系统由____组成。肾脏的功能是____。肾脏的基本结构和功能单位是____。尿液的形成有两个过程:____。 7.水分平衡:当体内水分过剩时,肾脏会产生很多的____,将多余水分排出;相反,如果体内水分不足,肾脏就只产生少量的____。 8.水分的获得途径:____、____、____。 9.水分的散失途径:____、____、____、____。 10.盐分平衡:如果我们喝很多水,又不增加盐分,肾脏会产生盐含量较____的尿;如果我们摄入的盐较多,又不多喝水,肾脏会产生盐含量较____的尿液,以排出多余盐分。 11.____对体内的水和盐的浓度具有一定的调节能力,但是有一定限度。盐分超出限度,人体会因为积累过多的____而导致死亡。 12.代谢包括____和____,是生物生存的____,也是生命的____。两种作用____进行,密切相关。 13.代谢的营养方式分为____和____,异养主要包括捕食、____和____等几种方式。植物和光合细菌的营养方式属于____,绝大多数微生物、人和动物的营养方式属于____。 14.微生物的无氧呼吸称为____。____既可以进行有氧呼吸,也可以进行无氧呼吸。 15.从已经死亡、腐烂的生物体中获得营养的方式叫____。 16.生活于另一种生物体内或体表并从其体内获得营养的方式叫____。  常考1 知道糖类、蛋白质、脂肪在体内的代谢过程;泌尿系统的组成和功能,尿的形成及代谢废物排出途径。 例题1、(2017?沂南县一模)下表为某正常成人血浆、原尿和尿液中主要成分的浓度比较(单位:克/100毫升).下列分析不正确的是(  ) 物质 蛋白质 匍萄糖 尿素 无机盐  血浆 ================================================ 压缩包内容: 浙教版科学九上 4.5 体内物质的动态平衡 创优同步学案.doc

    • 2018-11-16
    • 下载1次
    • 1261.37KB
    • mapy3
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-4959170 [精]浙教版科学九上 4.4 能量的获得 创优同步学案

    初中科学/浙教版/九年级上册/第4章 代谢与平衡/第4节 能量的获得

    第4节 能量的获得  1.糖类是人体最主要的能量来源。 糖类+氧____ 2.人体在无氧呼吸的情况下: 葡萄糖____ 3.植物在无氧呼吸的情况下: 葡萄糖____ 动物维持生命需要食物和氧,鱼类在水中是用____呼吸的,哺乳类动物是用____呼吸的。  常考1 呼吸作用过程中有机物的分解能量的释放 例题1、(2018?孝感)植物的生命活动有多种,相互之间是有联系的。下列相关判断错误的是(  ) A.呼吸作用释放的能量来自光合作用储存的能量 B.根吸收的水分中,95%以上被光合作用利用 C.叶的蒸腾作用强度会影响水和无机盐的运输 D.叶片上气孔的开放程度会影响植物的气体交换 【解答】解:A、呼吸作用的产物也是光合作用的原料;呼吸作用分解的有机物是光合作用制造的,呼吸作用释放的能量来自光合作用储存的能量,A正确; B、植物通过根从土壤中吸收水分,吸收来的水只有大约1%当做光合作用的原料被植物体利用,大约99%都通过绿色植物的蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去了。这不是对水的浪费,绿色植物的蒸腾作用有其积极的意义,B错误; C、叶的蒸腾作用强度会影响水和无机盐的运输,C正确; D、叶片上气孔的开放程度会影响植物的气体交换,D正确。 答案:B。 常考2 能量来自细胞中有机物的氧化 例题2、(2017春?庆云县期中)图是2013环中国国际公路自行车赛选手比赛的场景.运动员们脚蹬赛车,奋力向前,汗流浃背.剧烈运动中,运动员体温升高的根本原因是(  ) A.肌肉收缩,舒张的次数过多 B.呼吸频率加快,导致能量释放过多 C.血液流动速度过快 D.运动员体温比普通人高 【解答】解:每个人所消耗的能量与运动状况有关,运动越激烈,呼吸作用越强产生的能量就越高.体温升的就越高.运动员们脚蹬赛车,奋力向前,汗流浃背.剧烈运动中,运动员体温升高的根本原因是呼吸频率加快,导致能量释放多. 答案:B.  1.(2018?自贡)植物呼吸作用的实质是(  ) A.有机物分解,储存能量 B.有机物合成,储存能量 C.有机物分解,释放能量 D.有机物合成,释放能量 2.(2018?东明县三模)下列生理活动不需要消耗能量的是(  ) A.细胞分裂 B.维持体温 C.读书写字 D.肺泡中的氧气进入血液 ================================================ 压缩包内容: 浙教版科学九上 4.4 能量的获得 创优同步学案.doc

    • 2018-11-16
    • 下载1次
    • 1298.73KB
    • mapy3
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个