欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.171.242)
学科导航 >
语文

资源导航

课件 教案 试卷 学案(778) 素材 视频
所有学案 同步学案 期中复习学案 期末复习学案 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:2-4720204 [精]【中考锁分】语文一轮复习加分宝第十六讲 现代文阅读(议论文)(原卷+解析卷)(全国版)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第十六讲 现代文阅读(议论文) 1.(2018江苏连云港) 阅读下面的文章,完成下列小题。 用文化滋养时代的心灵 李洪兴 ①2018年的第一天,不少人走进国家图书馆,一睹《四库全书》真容。参观之余,领一页字帖,坐在展厅里一笔一画地抄写书中内容。文化的书函,在这样一次“观四库、抄经典”的读者体验活动中被打开。 ②读者、观众与经典的距离,已经越来越近。故官打开《千里江山图》卷轴,中国美术馆展示徐悲鸿的“奔马”与“战马”……在不同场地、以适宜的方式择精品而展,成了打开文化的一种共同选择。人们在“拈花”之间,感受到穿越千年、跨越万里的经典散发出文化的沁人芳香。 ③藏,是为了存,也是为了传。这个传,不仅是侍诸后世,也是传诸众人。无论是历史文物还是经典文本,最珍贵的莫过于其历史与文化价值,倘若不能被更多人欣赏、研究、传承,也就很难实现“价值外溢”,更谈不上价值增值。 ④当前,我们的文化视野不断打开,但文物的“开放度”依旧有待提升。有的场所作为历史遗迹,长期以“保护”的名义被“铁将军”把门;有的文物,被一些单位藏着掖着,生怕失去了研究的“首发权”。开放的文化有着更大辐射力,就像故宫博物院,开放区域越来越大,展出文物越来越多,文创形式也越来越丰富。从“馆舍天地”走向“大千世界”,才能涵养出真正的文化自信。 ================================================ 压缩包内容: 加分宝 第十六讲 现代文阅读(议论文原卷)(全国版).doc 加分宝 第十六讲 现代文阅读(议论文解析卷)(全国版).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:2-4716648 [精]【中考锁分】语文一轮复习加分宝 第十五讲 现代文阅读(事理说明文)(原卷+解析卷)(全国版)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第十五讲 现代文阅读(事理说明文) 1.(2018年衡阳市) 阅读下面的文章,完成下列小题。 泥土的清香自哪儿来 ①雨后,我们常能闻到泥土的清香味儿。这些清香从哪儿来呢?据专家研究,它来自土中一种叫“放线菌”的细菌。 ②土壤是种类繁多的细菌的乐园。在显微镜下,你会观察到这样一类与众不同的细菌:别的细菌多是圆形、椭圆形的,而它们看起来却是丝状的。那些丝状细菌有的像一棵树,树上有时还着“果实”,有的像一根草,仿佛还开着花,煞是好看。这类细菌生物学上统称为放线菌。 ③放线菌是一种单细胞生物,所以你看到它长得像一棵树也好,一根草也罢,其实都只是一个细胞。那些奇形怪状的丝,是它的菌丝。菌丝覆盖了很大的空间,这对于寻找食物大有好处。放线菌能释放出一种化学物质,正是这种物质,让我们能闻到一股泥土的清香。 ④为何雨后泥土的清香让人感受更明显呢? ⑤因为放线菌是一种生命力很强的细菌,它们一般喜欢在温暖、湿润的环境下生存。当土壤干旱的时候,它的菌丝就会在头部长出孢子。放线菌渐渐枯死后,留下的这些孢子只要遇到合适的条件,又会发芽,长成一个个放线菌。 ⑥下雨时,雨水冲开了土壤,这些睛天时埋在土中的孢子长成的放就线菌随着空气中的小液滴四下弥漫。当它们被吸入鼻孔,我们就能感觉到一股泥土的清香。土地干旱越久就有越多的放线菌孢子存在,所以雨后泥上的清香在久旱之后尤其明显。 ⑦放线菌的作用当然不只是让人闻到清香,它也是生产抗生素的宝库。时至今天,人类已经发现了50000多种抗生素,其中就有4000多种是从放线菌中提炼出来的。如链霉素就是从土壤中一种叫“灰色链线菌”的放线菌中提炼出来的。四环素、氯霉素、庆大霉素等抗生素也都是从放线菌中提炼出来的。 ============================

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:2-4716506 [精]【中考锁分】语文一轮复习加分宝 第十四讲 现代文阅读(事物说明文)(原卷+解析卷)(全国版)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第十四讲 现代文阅读(事物说明文) 1.(2018黑龙江省哈尔滨市) 阅读《百合》,回答后面小题 百 合 ①百合,是一种从古到今都受人喜爱的世界名花。它原产于中国,鳞叶呈长椭圆形,顶端尖,基部较宽,微波状,向内卷曲。表面白色或淡黄色,光滑半透明,质硬而脆,无气味,味微苦。后人因其鳞茎由许多白色鳞片层环抱而成,状如莲花,因而取“百年好合”之意命名。 ②百合由野生变成人工栽培已有悠久历史。在公元4世纪时,人们认为百合只有食用和药用的功能。百合的营养价值丰富,它不但含有蛋白质,脂肪、还原糖、淀粉,多种微量元素及维生素,还含有一些特殊的营养成分。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。中医上讲鲜百合具有养心安神、镇咳祛痰、滋阴润肺的功效,对病后虚弱的人非常有益。 ③及至南北朝时代,梁宣帝发现百合花很值得观赏,他曾诗云:“接叶有多重,开花无异色,含露或低垂,从风时偃柳。”赞美它具有超凡脱俗,矜持含蓄的气质。至宋代,种植百合花的人更多。大诗人陆游也利用窗前的土丘种上百合花。他也咏曰:“芳兰移取遍中林,余地何妨种玉簪,更乞两丛香百合,老翁七十尚童心”。 ④随着时代的进步,欧美园艺专家通过杂交育种途径去创造新的品种。经过近半个世纪后,终于选育出一批统称为“金百合”的新花。其特色是打破了中国百合全是一茎一朵、单纯白色的现状,变成一茎多朵,且花色更多,既有金黄、橙红和淡紫,又有彩斑、条纹等其他图案颜色。例如,由荷兰人改良的“卷丹”,花色橙红,每枝能开花七八朵,比美国人培育的“火黄”色彩更鲜艳,花朵更繁多。另外,与中国百合相比,有些金百合品种更具特色,不但花色多样,而且还蕴含香味,最

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:2-4715052 [精]【中考锁分】语文一轮复习加分宝 第十三讲 现代文阅读(记叙文原卷+解析卷)(全国版)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第十三讲 现代文阅读(记叙文) 1.(2018黑龙江省哈尔滨市) 阅读《偶遇》,回答后面小题 偶 遇 ①小城有家卖饰品的小店,店名极有意思,叫“偶遇”。小店开在一条古旧的街道上。店里卖的都是小饰品:精美的钥匙扣,拙朴的香水瓶,会唱歌的玻璃小人,五颜六色的发圈……每一样,都是精致小巧的。一间再普通不过的小屋,被装点得像童话。让人颇感意外的是,店主是个六十开外的老妇人,穿大红的衫,戴贝壳串成的手链,笑容灿烂,举手投足间,自有一段风情。年轻时,她迷恋小饰物,一直没有机会开这样的店。退休了,她重拾旧梦,天天守着一堆“宝贝”,把日子过得如花似玉。 ②那条街道我不常去,自然不知道这间“偶遇”。那天突然撞见,欢喜莫名。这样的相遇,不约定,带来惊喜。后来的一些天,我脑子里不时会蹦出那家小店来,一屋的小饰品,丁丁当当,丁丁当当。与老妇人的优雅,竟十分的般配。我不由自主地微笑,岁月里,我们会渐渐老去,梦想却不会。 ③也是这样的偶遇,在武汉。文友拉我去逛光谷步行街。天桥之上,我被一朵一朵怒放的玫瑰花牵住了脚步。确切地说,那不是花,那是一堆橡皮泥。可它分明又是花,瓣瓣舒展,鲜艳欲滴。 ④捏橡皮泥的,是个矮个子男人。眼睛细小,皮肤黝黑,满脸沧桑。沧桑中却有种淡定的平和。他在眨眼之间,把一小坨橡皮泥,捏成一朵盛开的玫瑰。我蹲下去,看他捏。他十指扭曲,严重残疾,却灵活。手像被施了魔法似的,在橡皮泥上轻轻一按,一瓣花开了。再轻轻一按,一朵花开了。 ⑤我挑起一枝,紫色,典雅大方。想买。他说,这个不卖,人家预定好了的,你要买,我再给你捏。我惊讶了,我说,你可以重捏一个给预定的人啊。他却坚持不卖,说他答应过给人家留着的,就一定得留着。一会儿,他给我捏出另一朵来,洒上荧

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:2-4707204 [精]【中考锁分】语文一轮复习加分宝 第三讲正确使用词语(包括熟语)原卷+解析卷

    初中语文/中考专区/一轮复习


    第三讲 正确使用词语 (包括熟语)
    
    1.(2018重庆中考B卷)
    下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(  )
    A. 现在的年轻人经常熬夜加班,难免会出现生物钟紊乱的情况。 B. 胡场林边的那潭碧水,宛如一颗绿宝石镶嵌在沙漠中心。 C. 狂风骤起,深蓝色的海面卷起阵阵巨浪,滔滔不绝地涌向岸边。 D. 月下的松树林里不时传来怪鸟的哀啼,令人不寒而栗。
    【答案】C
    【解析】本题考查词语的运用。 解答成语的使用问题,要从成语的意思、感情色彩、修饰对象、适用范围等角度考虑,同时结合语境从词语与语境的语意关系、搭配关系等方面筛选。
    A.“紊乱”指1.杂乱新陈代谢紊乱2.纷乱秩序紊乱。根据语境可知,文句意思“年轻人经常熬夜加班”,新陈代谢紊乱。正确。 B.“镶嵌”,以物体嵌入,作为装饰。分析语境可知,那潭碧水在沙漠中心,如同镶嵌的宝石。正确。 C.“滔滔不绝”像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。此成语不能用来修饰海浪,不正确。 D.“不寒而栗”不冷而发抖。形容非常恐惧。根据语境分析,“怪鸟的哀啼”在月夜的松树林给人一种恐怖之感,故此成语使用正确。 故选:C。
    2.(2018山东潍坊中考试卷)
    下列各句中,加点成语使用恰当的一句是( )
    A. 全面建成小康社会时不我待,青年一代要勇立时代潮头,只争朝夕,在伟大实践中放飞青春梦想。
    B. 行驶在滨海路上,一边是苍茫的大海,一边是无际的农田,沧海桑田,美景如画,令人目不暇接。
    C. 我们要提高电信安全意识,因为每天接到的让人不厌其烦的骚扰电话,有不少以诈骗为目的。
    D. 美国采取大规模贸易保护主义措施的霸凌行径直指中国,大有挑起贸易战之势,其图谋无可非议。
    【答案】A
    【解析】试题分析:A加点成语使用恰当。B项:沧海桑田,大海变成农田,

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:2-4706910 [精]【中考锁分】语文一轮复习加分宝 第二讲 识记并正确书写现代常用规范汉字(原卷+解析卷)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    第二讲 识记并正确书写现代常用规范汉字
    
    1.(2018年湖北省随州市中考真题)
    下列词语中,没有错别字的一项是( )
    A. 驱动 隔膜 嘻戏 破釜沉舟
    B. 悬崖 要诀 屏障 迫不及待
    C. 和蔼 悲怆 伫立 鞠躬尽猝
    D. 羁绊 云霄 监察 心无旁鹜
    【答案】B
    【解析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。A项有误,应为“嬉戏”;C项有误,应为“鞠躬尽瘁”;D项有误,应为“心无旁骛”。故选B。
    2.(2018年浙江省金华市中考真题)
      阅读下面文字,根据语境完成后面的题目。
    歌声如飘风,如一(lǚ )摇曳的游丝,在夜空中遥远地传来,渐行渐近,渐渐地清越,终于到了窗下,歌词也清晰可_____了,咿呀的桨声,夹着(jī)荡的水声,缓慢地为歌声击节。然后歌声又渐渐远去,渐渐地微弱,渐渐地模糊。,终于轻烟般在静夜中消失。
    (摘自柯灵《枕畔歌声》)
    (1)根据拼音写出相应的汉字。
    一(lǚ )  (jī)   荡
    填入文中_____正确的一项是   
    A.辨 B.辩
    (3)加点字“模”在文中读音正确的一项是   
    A.mú B.mó
    【答案】 (1)缕 (2)A (3)B
    【解析】 本题考查学生对字音字形掌握,解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要养成查字典的好习惯。要注意养成正确的书写习惯,并注意在具体语境中词语固定搭配的应用。
    3.(2018年河北中考真题)
    给加着重号的词语注音,根据注音写出相应的词语。
    (1)春风吹拂(______)着大地,花儿绽放出灿烂的笑容。
    =======

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:2-4704962 [精]【中考锁分】语文一轮复习加分宝 第一讲 识记现代汉语普通话常用字的字音(原卷版+解析卷)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第一讲 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.(2018年湖北省黄冈市中考真题) 下列词语中,加点字注音全部正确的一项是( ) A. 喑哑(àn) 感慨(kǎi) 尴尬(gà) 鲜为人知(xiǎn) B. 扶掖(yè) 拮据(jù) 佝偻(gōu) 鞠躬尽瘁(cuì) C. 阴霾(mái) 蹒跚(pán) 归省(xǐng) 忍俊不禁(jīn) D. 单于(chán) 襁褓(qiǎng) 宽恕(shù) 咬文嚼字(jué) 【答案】C 【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。C项正确。其他各项错误的应更正为:A项中“喑”应读yīn。B项中“据”应读jū。D项中“嚼”应读jiáo。 2.(2018年新疆维吾尔自治) 下列词语中加点字注音正确的一项是( ) A. 鄙夷(bǐ) 伫立(chù) 潜心贯注(qián) B. 气氛(fěn) 霎时(shà) 惟妙惟肖( xiāo) C. 屏息(bǐng) 炽痛(chì) 风雪载途(zài) D. 默契(qiè) 殷红(yān) 随声附和(hè) 【答案】C 【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。C项正确。其他各项错误的应更正为:A项中“伫”应读zhù。B项中“氛”应读fēn,“肖”应读xiào。D项中“契”应读qì。 3.(2018年山东东营市) 根据拼音写出汉字,给加点的字注音。(2分) 世界被烈日zhì烤得无精打采,你又一次以见义勇为者的角色,让清凉润泽的爱连同悲悯的哽咽,从天空宣泄下来,树木感动的哭泣应声而起…… ①zhì ②咽 。 【答案】①炙 ②yè (每小题1分,共2分)。 【解析】此题是对字音与字形的考查。注意易错音的积累,掌握汉语拼写规则,规范拼音书写,不要写成英语字母。作答根据拼音提示写出相应汉字题时,除了根据具体的语境,还要注意同音字、形似字的辨析,避免混淆。 4.(2018年衡阳市中考真题) 根据拼音写出相应的汉字,或根据汉字写出相应的拼音。 初雪后的河畔( ),沐浴着明媚的阳光。眼前的城郭乡野,呈现出格外的清晰和洁净之美,浮动着一种天润和安谧( )整个山川,所有的景物,轮kuò( ) 清晰,色彩分明,洋溢着丰盈蓬勃,全然没有一丝寒冬的níng( )重与苍凉。 河畔(_____) 安谧(_____) 轮kuò(_____) níng(______)重 【答案】 pàn mì 廓 凝 【解析】试题分析:此题是对字音与字形的考查。注意易错音的积累,掌握汉语拼写规则,规范拼音书写,不要写成英语字母。作答根据拼音提示写出相应汉字题时,除了根据具体的语境,还要注意同音字、形似字的辨析,避免混淆。 5.(2018黑龙江省龙东地区) 阅读下面文字,按要求答题。 人生是一条漫长而悠远的路。只因漫长、曲折,坎坷才有悄然面对生活的智慧与执着。人生是路,成长亦是路,只不过,人生之路须以成长之路作为启程,一颗颗年少的心在此奔波、跋陟。每一步前行,需要海浪的洗礼,需要雨露的润泽,需要阳光的照曜,才能到达成功的彼岸,嗅到花朵的芬芳。 (1)请将下面句子用楷书准确、规范地抄写在田字格内。 达成功彼岸,嗅花朵芬芳。 (2)给文段中加点的字注音。 曲折_______ 坎坷_______ (3)找出文中的两个错别字并加以改正。 _______改为_______ _______改为_______。 【答案】 (1)用楷体准确、规范地书写。 qū kě (3)“陟” 改为 “涉” “曜” 改为 “耀” 【解析】试题分析:(1)不写错字、别字、形似字。写时还要注意汉字笔画的条理清晰,正楷字书写,书写要规范、工整、美观,间架结构合理。不写繁体字。 (2)字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。在具体的语言环境中遇到多音多义字时,要先弄清楚它们在词语或句子中的意义,再根据音义对应的规律辨别读音。对于字音题型,平时要注意积累,读准字音,标准调号。拿不准的字要查字典。如“曲折”的“曲”不要读成三声。 (3)字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。辨析方法主要有对米、组词、读音、形旁辨形。如“曜”与“耀”是左右结构的字,造字法为形声字,可根据形声字的特点来辨别字形。 6.(2017河北中考) 给加着重号的词语注音,根据注音写出相应的词语。 (1)愿我们的友谊(    )地久天长。 (2)用解剖(    )麻雀的办法寻找解决问题的最佳方案。 (3)青少年______(chén nì)于网络游戏有害身心健康。 (4)宇宙中还有太多的______(ào mì)等待我们去探索。 【答案】yǒu yì、 jiě pōu 、 沉溺、奥秘 【解析】本题考查给汉字注音和看拼音写汉字。解答时要根据语境中辨识同音字、形似字,要注意多音字在不同语境中的读音。 “谊”只有一个读音yì,大家常将其错读作yí; “解”是多音字,但xiè、jiè的读音不常见,在此题中不易读错;“剖”只有一个读音pōu,大家常将其错读作pāo。“沉溺”的意思是陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔,不能写成“陈溺”;“奥秘”的意思是深奥与神秘,不能写成“奥密”。综上所述,多音字及易错读、错写字是中考字音、字形题的考查重点。 《初中毕业生学业考试说明》中明确提出:认识并会写3500个常用汉字(《语文课程标准》推荐背诵古诗文篇目中的汉字不受此限制)。用规范的正楷或行楷正确书写汉字,体会书法的审美价值。细分可分成以下考点:①掌握3500字的字音(含多音);②掌握3500字的字形;③了解书法的常识和艺术美。 普通话字音主要考查:①生字字音;②多音字;③易读错音;④拼音规则。 字音字形题为各省市中考必考之基础题。普通话常用字的字音考查形式主要有: 1.音形转换(看拼音写汉字) 辨析正确汉字读音。(选择或判断题) 3.修改题(书写改错题) 4.语段中综合进行字、词、病句、标点符号的考查 中考近几年主要考查辨析汉字读音、音形转换和语段中综合考查字词句。 解答此类型题主要靠平常的积累,学生平时学习时要记准字音字形,注意同音字词的不同意思和平时易混淆读音的字词。学会归类辨析的方法,要在平时的阅读中,养成细心观察、积累的好习惯。 (一)汉字读音易错归类: 1.因习惯而错读   如,“符(fú)合”常被错读(fǔ),“档(dàng)案”常被错读(dǎng),“粗犷(guǎng)”常被错读(kuàng)。怎样避免这种错读呢?① 换词识别。像“符号”只有 (fú)这个音,就能确定在“符合”也读(fú)。②谐音记忆。像“装载”这个词,读的时候在头脑中想象为“装在”(zài)。③根据声旁来确定。如“粗犷”的“犷”其声旁“广”的读音与“犷”的读音相同。   容易错读的字还有——号召(zhào)、挫(cuò)折、质(zhì)量、嫉(jí)妒、细菌(jūn)、剖(pōu)析、气氛(fēn)、比较(jiào)、脊(jǐ)梁、魁梧(wú)、颈(jǐng)联——等等。可以尝试按照上面的方法记牢正确读音。 2.因多音而错读   如“处(chǔ)理”而非“处(chù)理”,“强(qiǎng)迫”而非“强(qiáng)迫”。怎样避免错读呢?①依据词性辨别。如,“处”读(chǔ)时多作动词,读(chù)时多作名词。所以,像“处理、处罚、处世、处惊不变、处心积虑、处之泰然”等词语中的“处”都读(chǔ)。②根据字义判断。如“强”理解为“迫使、硬要”之意时都读(qiǎng)。所以,像“强迫、强辩、勉强、强词夺理、强人所难、强颜欢笑”中的“强”都读(qiǎng)。   另外,有的多音字常被错读是因为大家对它的某个读音不太熟悉,甚至认为它只有一个读音,如“创(chuāng)伤”而非“创(chuàng)伤”,“尽(jǐn)量”而非“尽(jìn)量”,“参与(yù)”而非“参与(yǔ)”。这种多音字大家可以通过查工具书先全面了解其所有的读音,然后再按照上面所说的方法准确记牢其各个读音。 3.因形似而错读   如,“内疚(jiù)”与“针灸(jiǔ)”的读音分辨不清,“友谊(yì)”的“谊”依据声旁“宜”妄测而错读为(yí)。怎么避免这种错读呢?一种方法是将形近字集中起来辨识它们各自的读音。另一种方法是记住与“声旁”读音不一致的一些常见形声字,如“锲(qiè)而不舍”的“锲”到底是读(qiè),还是读(qì)。“契(qì)”的读音我们都知道,如“契约”,再记住“锲”“契”的读音不一样,自然就会肯定其读(qiè)了。属于这种情况的常见字还有像“缜(zhěn)密、悲恸(tòng)、绮(qǐ)丽、发酵(jiào)”等。 4.因变读而错拼 读三声的两个字组成的词,在读的时候第一个字都会变读为二声(连读变调)。如果不清楚这一点,只是根据读音来判断拼音就会出错。如,“窈窕(yǎotiǎo)”的“窈”常被错拼为(yáo),“匕首(bǐshǒu)”的“匕”常被错拼为“bí”,“侮辱(wǔrǔ)”的“侮”常被错拼为“wú”等。当然,不是所有第一个字读二声、第二个字读三声的词都是“变读”的结果。如“祈(qí)祷(dǎo)”这个词,第一个字本来就读“qí”。实际上常见的“变读词”并不多,大家只要在遇见其时,刻意记忆一下就可以了。 (二)字音误读辨析法 1.多音字误读辨析。辨析多音字可以根据词性、词义、语境、语体等来辨析。 2.形近字误读辨析。避免形近字误读,一种方法是将形近字集中起来,通过比较其声旁、形旁或笔画的变化来识别其读音,另一种方法是记住与“声旁”读音不一致的一些常见的形声字。如“锲而不舍”的“锲”与“契”;“缜(zhěn)密”“悲恸(tòng)”“发酵(jiào)”等。 3.音近字误读辨析。汉字中的同音字很多,这些字的声母、韵母和声调都完全一致。但如果其中的声母、韵母、声调有细微的差别,就构成了音近字。把某类同音字集中起来记忆,会达到记住一串且印象深刻的效果。 4.习惯性误读辨析。由于方言、习惯的原因,人们常无意识地把一些字“约定俗成”地读错。首先,我们应该养成说普通话的好习惯,另外我们也有意识的重点识记。 1.(2018山东潍坊二模) 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.挨着/挨打 露脸/显露 咧嘴/骂骂咧咧 钥匙/汤匙 B.迁移/阡陌 犄角/畸形 炫耀/弦外之音 揩油/楷书 C.嗔怪/缜密 皇冠/冠军 黑暗/黯然失色 坟茔/晶莹 D.案牍/渎职 重创/疮痍 引吭高歌/沆瀣一气 秸秆/诘难 【答案】A 【解析】B项: 迁qiān移/阡qiān陌 犄jī角/畸jī形; C项:黑暗àn/黯àn然失色;坟茔yíng/晶莹yíng; D项: 案牍dú/渎职dú 重创chuāng/疮chuāng痍) 2.(2018湖北恩施) (1).下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.匀称(chèng) 慰藉(jiè) 扶掖(yè) 广袤无垠(mào) B.追溯(sù) 亵渎(xiè) 谄媚(chǎn) 即物起兴(xīng) C.狩猎(shòu) 提防(tí) 羸弱(léi) 相形见绌(chù) D.段红(yān) 懵懂(měng) 差使(chāi) 忍俊不禁(jīn) 【答案】 D 【解析】 A.匀称chèn B.即物起兴xìng C.提防dī 3.(2018成都市) 下面加点字注音有误的一项是( ) A. 阻遏(è) 胚芽(pēi) 孜孜不倦(zī) B. 汲取(jí) 稚嫩(nèn) 养精蓄锐(xù) C. 蓬蒿(gāo) 羁绊(bàn) 装模作样(mú) D. 震悚(sǒng) 归省(xǐng) 眼花缭乱(liáo) 【答案】C 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。C项的注音有误,应为蓬蒿(hāo)。 4.(2017湖南娄底一模) 下列词语中加点字注音完全正确的一项是(2分) A.濒危(bīn) 窥伺(guī) 揠苗助长(yà) B.丘壑(hè) 花萼(è) 煞费苦心(shā) C.恣睢(cì) 蹂躏(lìn) 虚无缥缈(miǎo) D.腼腆(tiǎn) 疮痍(chuāng) 唾手可得(tuò) 【答案】D 【解析】(A“窥”读“kuī”,B“煞”读“shà”,C“恣”读“zì”。) 5.(2018重庆市A卷) 下列词语中加点字注音有误的一项是( ) A. 戎装(róng) 迂腐(yū) 被褥(rù) 刨根问底(páo) B. 檀香(tán) 字帖(tiè) 荒僻(pì) 白驹过隙(jū) C. 坎坷(ke) 污垢(gou) 誊写(teng) 绰绰有余(zhuo) D. 肋骨(lèi) 麻痹(bì) 烙印(lào) 失之东隅(yú) 【答案】C 【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。C项词语中加点字注音有误。改为:坷kě;垢gòu;誊téng;绰chuò。 6.(2018湖南岳阳) 阅读下面的文字,给加点宇注音,根据拼音写汉字。 相信自己吧!相信你自己的思想,相信你内心深处所确认的东西吧。把自己的心智公之于众,并努力实战。因为蕴( )藏在人身上的潜力是无尽的,你能胜任什么事情,不但别人无法知xi?o( ),而且若不动手尝试,你对自己的这种能力也会一直蒙昧( )不察。只要做到这样,自己拔cu?( )超群就更有可能.。 【答案】yùn 晓 mèi 萃 【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。在具体的语言环境中遇到多音多义字时,要先弄清楚它们在词语或句子中的意义,再根据音义对应的规律辨别读音。如“昧”不要念成“wèi”。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。辨析方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。如“萃”是上下结构的字,造字法为形声字,可根据形声字的特点来辨别字形。 7.(2018湖北省十堰市) 下列加点字的注音完全正确的一项是( ) A. 木讷(nà) 半响( xiǎng) 惟妙惟肖(xiào) 叱咤风云(zhà) B. 寒噤(jìn) 懵懂( méng) 自怨自艾(yì) 白驹过隙(xī) C. 颠簸(bǒ) 瞭望(liào) 五脏六腑(fǔ) 探骊得珠(lí) D. 箴言(zhēn) 餐券(juàn) 面面相觑(qù) 退避三舍(shě) 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查字音的识记。用排除法选择。 A. 木讷(nà) 应为:(nè); B.懵懂( méng) 应为:(měnɡ) 白驹过隙(xī) 应为:(xì);D.餐券(juàn)应为:(quàn)。 故答案为C。 8.(2018山东济南天桥区一模) 下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )(4分) A.剽悍(biāo) 嗔视(chēn) 模样(mó) 浑身解数(xiè) B.绮丽(qǐ) 哂笑(shěn) 睥睨(pì) 义愤填膺(yīng) C.殷红(yīn) 炽热(zhì) 氛围(fēn) 高屋建瓴(líng) D.吮吸(yǔn) 角逐(jiǎo) 和煦(xù) 周道如砥(dǐ) 【答案】:B 【解析】A 剽悍piāo 模样 mú C 殷红 yān 炽热 chì D 吮吸 shǔn 角逐 jué 9.(2018太原市二模) 下面句中加点字读音有误的一项是( )(3 分) A.水何澹澹(dàn),山岛竦(sǒng)峙。(《观沧海》曹操) B.念天地之悠悠,独怆( chuàng))然而涕(tì)下。(《登幽州台歌》陈子昂) C.雾凇沆砀( kàng dàng),天与云与山与水,上下一白。(《湖心亭看雪》张岱) D.俶(chù)而远逝,往来翕(xī)忽。(《小石潭记》柳宗元) 【答案】 C (沆应读hànɡ) (2017荆门) 下列词语中加点字注音都正确的一项是(  ) A.祈祷(dǎo) 恻隐(cè) 倒坍(tā) 龙吟凤哕(huì) B.真谛(dì) 炽热(chì) 酝酿(yùn) 惟妙惟肖(xiào) C.阔绰(kuò) 伶仃(líng) 逶迤(yí) 鳞次栉比(jié) D.拮据(jù) 强聒(kuō) 汲取(xī) 心无旁骛(wù) 【答案】B 【解析】A中容易误读的是“坍”(应读tān),不能根据形声字的读音规则将其读成“dān”或因为不常见而随便地读成“tā”; C中“栉”(应读zhì)不属于常用字,不能根据形声字的读音规则而将其误读为“jié”; D中“据”应读“jū”,“聒”(应读guō)也不是常用字,容易误读,“汲”应读“jí”。 11.(2017深圳模拟)请选出下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(  ) A.寒噤(jìn) 镂空(lòu) 凛冽(lǐng) 转弯抹角(mò) B.琐屑(xiè) 譬喻(pì) 咫尺(zhí) 颔首低眉(hán) C.伛偻(yǔ) 褶皱(zhě) 炽痛(zhì) 广袤无垠(mào) D.呵斥(hē) 和煦(xù) 哂笑(shěn) 长吁短叹(xū) 【答案】D 【解析】A.有误,“凛”读“lǐn”; 有误,“咫”读“zhǐ”,“颔”读“hàn”; 有误,“炽”读“chì”。 12.给加着重号的词语注音。 (1)这对双胞胎姊妹,模样(   )相似,让人难以辨识。 (2)对学习困难的学生,我们应给予(  )更多的帮助 【答案】(1)mú yàng (2) jǐ yǔ 【解析】(1)中的“模”是个多音字,一读mó,意为“法式,规范,标准”“仿效”“特指模范”;一读mú,意为“人的长相或装束打扮等”。“模样”的“模”取mú音。(2)中的“给予”在意为“使别人得到;给”时,读jǐyǔ。这样的词语在平时要注意多积累。 13.判断下列句子中加着重号字注音 的正误。(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)自古燕(Yàn)赵多悲歌慷慨之士。(  ) (2)我国乒乓球队着(zháo)眼于将来的世界大赛,积极培养年轻选手。(  ) (3)机动车限号出行的措施,在一定程度上缓解了城市交通堵塞 (sè)的状况。(  ) 14.(2018年营口市二模) 下列词语中,加点字的注音、字形完全正确的一项是( )(2分) A.骄奢(sē) 附和(fú) 触目伤怀(zhù) 根深谛固(dì) B.商酌(zhuó) 窒息(zhì) 眼花缭乱(liáo) 不屑置辩(xiè) C.踉跄(liàng) 脱臼(jiū) 袖手旁观(xiù) 锲而不舍(qì) D.惭作(zuò) 祈祷(qǐ) 因地制宜(zhì) 毋庸赘言(wù) 【答案】B 【解析】 A 骄奢shē 附和 fù 触目伤怀chù 根深蒂固(dì) C 脱臼 jiù 锲而不舍qiè D 惭作(zuó) 祈祷qí 毋庸赘言 wú 15.阅读下面的文字,回答后面的问题。 赏花赏到气息,氛围,情怀。隔江看花,隔窗听雨,隔着人世中一层一层占有的标qiān(  ) ,轻启那古旧又明rùn (  )的光。如同,浴一回月光,落两肩花瓣,踏一回轻雪。活着,走着,看着,欣赏着,却没有患得患失的心情。 (1)给下面词语中加线的字注音。(2分) ①氛围( )    ②花瓣( ) (2)根据拼音写出相应的汉字。(2分) ①标qiān( )    ②明rùn( ) 【答案】fēn bàn 签 润 16.(2018黄石市网湖学校二模) 选出下列词语中加点字读音全对的一项( ) A.骊歌(lí) 蜷曲(juǎn) 吊唁(yàn) 风驰电掣(chè) B.嗔怪(chēn) 稽首(qí) 藩篱(pān) 蓓蕾(bèi) C.亘古(g?ng) 坍塌(tān) 阔绰(chuò) 锲而不舍(qiè) D.蓦然(mò) 炽痛(chì) 酝酿(niàng) 戛然而止(jiá)? 【答案】D 【解析】A 蜷曲(quǎn) B 稽首(qǐ)? 藩篱(fān) C.亘古(gèn) 17.(2017年山东省临沂市) 下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是( ) A. 羁绊/滑稽 撤销/合辙押韵 拮据/据理力争 B. 睥睨/庇护 繁衍/气息奄奄 涂抹/拐弯抹角 C. 勾当/污垢 嘹亮/穷愁潦倒 酬和/随声附和 D. 告罄/芳馨 取缔/根深蒂固 咀嚼/味同嚼蜡 【答案】C 【解析】 A项第一组都读jī,第二组分别读chè/zhé,第三组分别读jū/jù;B项第一组分别读pì/bì, 第二组都读yǎn,第三组分别读mǒ/mò;C项第一组读读gòu,第二组都读liáo,第三组都读hè;D项第一组分别读qìng/xīn,第二组都读dì,第三组分别读jué/jiáo。 18.(2018河北省唐山市古冶区二模) 下面加点字的注音有误的一项是( )(3分) A.一丈青大娘一听见孙子呱呱坠地(gū gū zhuì dì)的啼声,喜泪如雨。 B.每一个舞姿都使人颤栗(zhàn lì)在浓烈的艺术中,使人叹为观之。 C.他伸展出他如盖的浓荫,来荫庇(yìn bì)树下的幽花芳草,他结出累景的果实,来呈现大地无尽的甜美与芳馨。 D.从我丈夫温和沉静的性格中我获益匪浅。当他猝然(zù rán)长逝以后,我便学会逆来顺受。 【答案】D 应为:cù rán (2017年天津市) 下面各组词语中加点的注音,完全正确的一项是( ??? ) A.峰峦(luán)???? 馈赠(kuì)??? 迫不及待(pò) B.磐石(bān)????? 哺育(bǔ)???? 人声鼎沸(fèi) C.潮汐(xī)?????? 肥硕(shùo)?? 相得益彰(zhāng) D.轻盈(yíng)???? 娴熟(xián)?? 随声附和(hé) 【答案】A 【解析】B磐石pán;C肥硕shuò;D随声附和hè) 20.(2018辽宁营口三模) 下列词语中,加点字的注音、字形完全正确的一项是( )(2分) A.殷红(yān) 惬意(qèi) 一筹莫展(chóu) 相得益章(zhāng) B.漂悍(piāo) 压轴(zhòu) 滔光养晦(tāo) 毋庸置疑(wú) C.贮立(zhù) 韶华(sháo) 粗制滥造(làn) 茅塞顿开(sài) D.箴言(zhēn) 滂沱(pāng) 美轮美奂(huàn) 细水长流(cháng) 【答案】D 【解析】 A 惬意 qiè 一筹莫展 chòu 相得益彰 B 剽悍 压轴 zhóu 韬光养晦 C 伫立 茅塞顿开 sè 21.(2017年四川省乐山) 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.搓捻niǎn 威慑shè 蜷juán曲 瘦骨嶙峋lín B.劫掠luè 殷红yān 偌大ruò 踉踉跄跄niànɡ C.讪笑shàn 嫉妒jì 蓬蒿hāo 叱咤风云chà D.祈祷qí 毋宁nìnɡ 嗔视chēn 粗制滥造làn 【答案】D( 【解析】A 蜷曲(quán); B偌大ruò ,踉踉跄跄liàng; C嫉妒jí,叱咤?zhà风云 22.(2017湖北省咸宁市) 下列加点字的读音完全正确的一项是( ) A.倏忽(shū) 差使(cāi) 学学半(xiáo)恪尽职守(kè) B. 倜傥 (tì) 恣雎 (zì) 鸡毛掸 (dǎn) 尽态极妍(yán) C. 静谧 (mì) 睥睨 (pì) 绥靖区 (suí) 即物起兴 (xīng) D. 旸谷 (yáng) 匀称 (chèng ) 到了儿 (liǎo) 周道如砥 (dǐ) 【答案】B 【解析】A差使chāi 学学半xiào;C即物起兴 xìng ;D匀称chèn 23.(2017深圳南山区三模) 请选出下列词语中加点字的读音完全正确的一项( )(2分) A.贪婪(lǎn ) 伫立(chù) 感慨(kǎi) 落英缤纷(bīng) B.羁绊(bàn) 诀别(jué) 讪笑(shàn) 啸聚山林(xiào) C.滑稽(jì) 阻遏(è) 追溯(shù) 气息奄奄(yān) D.媲美(bì) 凛冽(lǐn) 抽噎(yè) 周道如砥(dǐ) (2018广东省广州市模拟) 下列词语中,每对加点字读音全都相同的一项是( ) A.重现/重荷 差使/参差不齐 B.崎岖/畸形 门楣/媚上欺下 C.撩拨/嘹亮 踌躇/更胜一筹 D.较量/气量 拮据/引经据典 【答案】C 【解析】A重chóng现/重zhòng荷 差chāi使/参差cī不齐; B崎qí岖/畸jī形 门楣méi/媚mèi上欺下; D较量 liàng/气量?liàng 拮据jū/引经据jù典) 25.(2018浙江台州模拟) 给加点的汉字选择正确的读音,并根据拼音写出相应的汉字。(4分) 读书可以一步步去除遮蔽与狭ài_________,让我们遇见越来越好的自己。它是一项缓慢的工程,并无捷径可走。对待经典的书□,我们要反复咀嚼,如饥似渴地shǔn______吸书中有价值的东西,内化为自己的东西。 (1)加点字“嚼”在文中的正确读音是 ( ) A.jué B.jiǎo (2)填入文中“□”中最恰当的一项是( ) A.藉 B.籍 (3)根据拼音写出相应的汉字。(2分) 狭ài_________ shǔn________吸 【答案】(1)A (2)B (3)隘 吮 (4分) 26(2017年中考山东青岛卷) 下面语段中加点字的读音完全正确的一项是( ) “真好啊”像一阵清凉的冯吹皴一池春水,美妙的涟漪就这样荡漾开去,让人心旷神怡!“真好啊”,蕴含着对生活的感恩、对困难的藐视和对幸福的提醒。一句淳朴的“真好啊”,普通的事也会蒙上理想化的色彩,糟糕的事不再让人忧心忡忡。在生活中要记得常说“真好啊”! A.yǐ kuàng Chún zhǒng B.yī guǎng zhūn Chōng C.yī kuàng Chún Chōng D.yǐ guǎng zhūn zhǒng 【答案】C. 【解析】本题考查汉字字音。要根据平时的积累进行判断。 “涟漪”读作“lián yī”?“心旷神怡”读作“xīn kuàng shén yí” “淳朴”读作“ chún pǔ” “忧心忡忡”读作“yōu xīn chōng chōng” 故答案为:C 27.(2018山东淄博淄川区一模) 下列词语中,加点字的注音有误的一项是 A.干涸(hé) 执拗(niù) 面面相觑(qù) B.殷红(yān) 锃亮(zènɡ) 戛然而止(jiá) C.狡黠(xiá) 脊梁(jǐ) 舐犊情深(shì) D.慰藉(jiè ) 怵头(shù) 风尘仆仆(pú) 【答案】D 【解析】怵头(shù)应为:chù 28.(2017南京秦淮一模) 根据拼音写汉字,给加点的字注音。(4分) 在悠久的历史长河中,南京的世代先民为我们留存了丰富多彩、mí( ?)足珍贵的历史文化遗产。随着岁月的流shì( ?),许多物质形态的文化创造已固化为珍贵的“文物”。但还有许多非物质形态的文化创造,以迥( ?)然不同的“活态”形式遗存了下来,甚至有的还倔(?)强地存活于我们的生活中。 (1)mí( ????)足珍贵 (2)流shì( ????) (3)迥( ????)然不同 (4)倔( ???)强 【答案】 弥? 逝?jiǒnɡ jué (每空1分) (2017湖南省衡阳市) 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.镌刻(juàn)??恣睢(suī)???? 洗濯(zhuó)???? 妇孺皆知(rú) B.蓦地(mù)???挑剔(tī)???? 匀称(chèng)???? 义愤填膺(yīng) C.狡黠(jié)?? 惬意(qiè)???? 剽悍(biāo)???? 好高骛远(wù) D.胆怯(qiè)?? 抽噎(yè)??? 熟稔(niǎn)???? 一丘之貉(hé) 30.(2018浙江台州模拟) 给加点的汉字选择正确的读音,并根据拼音写出相应的汉字。(4分) 读书可以一步步去除遮蔽与狭ài_________,让我们遇见越来越好的自己。它是一项缓慢的工程,并无捷径可走。对待经典的书□,我们要反复咀嚼,如饥似渴地shǔn______吸书中有价值的东西,内化为自己的东西。 (1)加点字“嚼”在文中的正确读音是 ( ) A.jué B.jiǎo (2)填入文中“□”中最恰当的一项是( ) A.藉 B.籍 (3)根据拼音写出相应的汉字。(2分) 狭ài_________ shǔn________吸 【答案】(1)A (2)B (3)隘 吮 (4分) 31.(2018安徽合肥庐阳区模拟) 阅读下面的文字,完成(1)~(4)题.(9分) 九华山,山山相连,连绵起伏,山腰那曲折险峻的实木栈道,如缕缕飘带缠绕在青山绿水间,成为一道旖旎的风景;幽深的峡谷中氤氲的山气,如神奇的轻纱帷màn,绘成了一幅山水画卷,粗犷的山峦,敦实的栈道,别样的情趣,人在景中走,景随人流动。及至山巅,俯瞰栈道蜿蜒曲折,远眺山气撩绕缥缈,心中荡漾着回归的欢乐,真可谓:人在天庭走,胸生万里云。 根据拼音写出相应的汉字,给加点的字注音。(3分) 氤氲( ) 帷màn( ) 俯瞰( ) 文中有错别字的一个词是“ ”,这个词的正确写法是“ ”。(2分) 文中“敦实”意思是 ;“粗犷的山峦”中,“犷”的意思是 。(2 分) 将下面的句子改为反问句,不得改变原意。(2分) 心中荡漾着回归的欢乐 【答案】?(1)yūn 幔 ?kàn (2)撩绕---缭绕 (3)实木栈道的结实厚重;粗野。 (4)心中怎能不荡漾着回归的欢乐? 32(2018黑龙江绥化) 阅读下面文字,按要求答题 我是根根晶晶亮的银线,神把我从天穹洒向人间,于是大自然拿我去把千山万hè( )妆点。我是颗颗璀璨的珍珠,从阿施塔特女神王冠上散落下来,于是清晨的女儿把我偷去,用以镶嵌绿野大地。 (1)用音序检字法查“穹”字:先查音序( ),再查音节( )。 (2)找出并改正语段中的两个错别字。 _____改_____ _____改_____ (3)根据拼音写汉字,给加点字注音。 千山万hè(_____) 王冠(_____) 【答案】 (1). Q qiong(qióng) (2). 洒 改 撒; 妆 改 装 (3). 壑 guān 【解析】(1)音序检字法,就是以汉语拼音为顺序。它通常用于字典上的字词排列。其中汉语拼音是以拼音字母为顺序的,并且是逐个字母比较排序,如果音节的各个字母相同,则再按声调排序。如查“穹”:先查音序“Q”,再查音节“qiong”。 (2)字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。辨析方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。如“妆”和“装”造字法为形声字,可根据形声字的特点来辨别字形。 (3)不写错字、别字、形似字。可根据上下文的内容推断字形。遇到形声字或会意字,凭经验和印象写出正确的字。此题“千山万壑”的“壑”笔画比较多,平常就得多写几遍。写时还要注意汉字笔画的条理清晰,正楷字书写,书写要规范、工整、美观,间架结构合理。不写繁体字。字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。在具体的语言环境中遇到多音多义字时,要 1 第一讲 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.(2018年湖北省黄冈市中考真题) 下列词语中,加点字注音全部正确的一项是( ) A. 喑哑(àn) 感慨(kǎi) 尴尬(gà) 鲜为人知(xiǎn) B. 扶掖(yè) 拮据(jù) 佝偻(gōu) 鞠躬尽瘁(cuì) C. 阴霾(mái) 蹒跚(pán) 归省(xǐng) 忍俊不禁(jīn) D. 单于(chán) 襁褓(qiǎng) 宽恕(shù) 咬文嚼字(jué) 【答案】C 【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。C项正确。其他各项错误的应更正为:A项中“喑”应读yīn。B项中“据”应读jū。D项中“嚼”应读jiáo。 2.(2018年新疆维吾尔自治) 下列词语中加点字注音正确的一项是( ) A. 鄙夷(bǐ) 伫立(chù) 潜心贯注(qián) B. 气氛(fěn) 霎时(shà) 惟妙惟肖( xiāo) C. 屏息(bǐng) 炽痛(chì) 风雪载途(zài) D. 默契(qiè) 殷红(yān) 随声附和(hè) 【答案】C 【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。C项正确。其他各项错误的应更正为:A项中“伫”应读zhù。B项中“氛”应读fēn,“肖”应读xiào。D项中“契”应读qì。 3.(2018年山东东营市) 根据拼音写出汉字,给加点的字注音。(2分) 世界被烈日zhì烤得无精打采,你又一次以见义勇为者的角色,让清凉润泽的爱连同悲悯的哽咽,从天空宣泄下来,树木感动的哭泣应声而起…… ①zhì ②咽 。 【答案】①炙 ②yè (每小题1分,共2分)。 【解析】此题是对字音与字形的考查。注意易错音的积累,掌握汉语拼写规则,规范拼音书写,不要写成英语字母。作答根据拼音提示写出相应汉字题时,除了根据具体的语境,还要注意同音字、形似字的辨析,避免混淆。 4.(2018年衡阳市中考真题) 根据拼音写出相应的汉字,或根据汉字写出相应的拼音。 初雪后的河畔( ),沐浴着明媚的阳光。眼前的城郭乡野,呈现出格外的清晰和洁净之美,浮动着一种天润和安谧( )整个山川,所有的景物,轮kuò( ) 清晰,色彩分明,洋溢着丰盈蓬勃,全然没有一丝寒冬的níng( )重与苍凉。 河畔(_____) 安谧(_____) 轮kuò(_____) níng(______)重 【答案】 pàn mì 廓 凝 【解析】试题分析:此题是对字音与字形的考查。注意易错音的积累,掌握汉语拼写规则,规范拼音书写,不要写成英语字母。作答根据拼音提示写出相应汉字题时,除了根据具体的语境,还要注意同音字、形似字的辨析,避免混淆。 5.(2018黑龙江省龙东地区) 阅读下面文字,按要求答题。 人生是一条漫长而悠远的路。只因漫长、曲折,坎坷才有悄然面对生活的智慧与执着。人生是路,成长亦是路,只不过,人生之路须以成长之路作为启程,一颗颗年少的心在此奔波、跋陟。每一步前行,需要海浪的洗礼,需要雨露的润泽,需要阳光的照曜,才能到达成功的彼岸,嗅到花朵的芬芳。 (1)请将下面句子用楷书准确、规范地抄写在田字格内。 达成功彼岸,嗅花朵芬芳。 (2)给文段中加点的字注音。 曲折_______ 坎坷_______ (3)找出文中的两个错别字并加以改正。 _______改为_______ _______改为_______。 【答案】 (1)用楷体准确、规范地书写。 qū kě (3)“陟” 改为 “涉” “曜” 改为 “耀” 【解析】试题分析:(1)不写错字、别字、形似字。写时还要注意汉字笔画的条理清晰,正楷字书写,书写要规范、工整、美观,间架结构合理。不写繁体字。 (2)字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。在具体的语言环境中遇到多音多义字时,要先弄清楚它们在词语或句子中的意义,再根据音义对应的规律辨别读音。对于字音题型,平时要注意积累,读准字音,标准调号。拿不准的字要查字典。如“曲折”的“曲”不要读成三声。 (3)字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。辨析方法主要有对米、组词、读音、形旁辨形。如“曜”与“耀”是左右结构的字,造字法为形声字,可根据形声字的特点来辨别字形。 6.(2017河北中考) 给加着重号的词语注音,根据注音写出相应的词语。 (1)愿我们的友谊(    )地久天长。 (2)用解剖(    )麻雀的办法寻找解决问题的最佳方案。 (3)青少年______(chén nì)于网络游戏有害身心健康。 (4)宇宙中还有太多的______(ào mì)等待我们去探索。 【答案】yǒu yì、 jiě pōu 、 沉溺、奥秘 【解析】本题考查给汉字注音和看拼音写汉字。解答时要根据语境中辨识同音字、形似字,要注意多音字在不同语境中的读音。 “谊”只有一个读音yì,大家常将其错读作yí; “解”是多音字,但xiè、jiè的读音不常见,在此题中不易读错;“剖”只有一个读音pōu,大家常将其错读作pāo。“沉溺”的意思是陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔,不能写成“陈溺”;“奥秘”的意思是深奥与神秘,不能写成“奥密”。综上所述,多音字及易错读、错写字是中考字音、字形题的考查重点。 《初中毕业生学业考试说明》中明确提出:认识并会写3500个常用汉字(《语文课程标准》推荐背诵古诗文篇目中的汉字不受此限制)。用规范的正楷或行楷正确书写汉字,体会书法的审美价值。细分可分成以下考点:①掌握3500字的字音(含多音);②掌握3500字的字形;③了解书法的常识和艺术美。 普通话字音主要考查:①生字字音;②多音字;③易读错音;④拼音规则。 字音字形题为各省市中考必考之基础题。普通话常用字的字音考查形式主要有: 1.音形转换(看拼音写汉字) 辨析正确汉字读音。(选择或判断题) 3.修改题(书写改错题) 4.语段中综合进行字、词、病句、标点符号的考查 中考近几年主要考查辨析汉字读音、音形转换和语段中综合考查字词句。 解答此类型题主要靠平常的积累,学生平时学习时要记准字音字形,注意同音字词的不同意思和平时易混淆读音的字词。学会归类辨析的方法,要在平时的阅读中,养成细心观察、积累的好习惯。 (一)汉字读音易错归类: 1.因习惯而错读   如,“符(fú)合”常被错读(fǔ),“档(dàng)案”常被错读(dǎng),“粗犷(guǎng)”常被错读(kuàng)。怎样避免这种错读呢?① 换词识别。像“符号”只有 (fú)这个音,就能确定在“符合”也读(fú)。②谐音记忆。像“装载”这个词,读的时候在头脑中想象为“装在”(zài)。③根据声旁来确定。如“粗犷”的“犷”其声旁“广”的读音与“犷”的读音相同。   容易错读的字还有——号召(zhào)、挫(cuò)折、质(zhì)量、嫉(jí)妒、细菌(jūn)、剖(pōu)析、气氛(fēn)、比较(jiào)、脊(jǐ)梁、魁梧(wú)、颈(jǐng)联——等等。可以尝试按照上面的方法记牢正确读音。 2.因多音而错读   如“处(chǔ)理”而非“处(chù)理”,“强(qiǎng)迫”而非“强(qiáng)迫”。怎样避免错读呢?①依据词性辨别。如,“处”读(chǔ)时多作动词,读(chù)时多作名词。所以,像“处理、处罚、处世、处惊不变、处心积虑、处之泰然”等词语中的“处”都读(chǔ)。②根据字义判断。如“强”理解为“迫使、硬要”之意时都读(qiǎng)。所以,像“强迫、强辩、勉强、强词夺理、强人所难、强颜欢笑”中的“强”都读(qiǎng)。   另外,有的多音字常被错读是因为大家对它的某个读音不太熟悉,甚至认为它只有一个读音,如“创(chuāng)伤”而非“创(chuàng)伤”,“尽(jǐn)量”而非“尽(jìn)量”,“参与(yù)”而非“参与(yǔ)”。这种多音字大家可以通过查工具书先全面了解其所有的读音,然后再按照上面所说的方法准确记牢其各个读音。 3.因形似而错读   如,“内疚(jiù)”与“针灸(jiǔ)”的读音分辨不清,“友谊(yì)”的“谊”依据声旁“宜”妄测而错读为(yí)。怎么避免这种错读呢?一种方法是将形近字集中起来辨识它们各自的读音。另一种方法是记住与“声旁”读音不一致的一些常见形声字,如“锲(qiè)而不舍”的“锲”到底是读(qiè),还是读(qì)。“契(qì)”的读音我们都知道,如“契约”,再记住“锲”“契”的读音不一样,自然就会肯定其读(qiè)了。属于这种情况的常见字还有像“缜(zhěn)密、悲恸(tòng)、绮(qǐ)丽、发酵(jiào)”等。 4.因变读而错拼 读三声的两个字组成的词,在读的时候第一个字都会变读为二声(连读变调)。如果不清楚这一点,只是根据读音来判断拼音就会出错。如,“窈窕(yǎotiǎo)”的“窈”常被错拼为(yáo),“匕首(bǐshǒu)”的“匕”常被错拼为“bí”,“侮辱(wǔrǔ)”的“侮”常被错拼为“wú”等。当然,不是所有第一个字读二声、第二个字读三声的词都是“变读”的结果。如“祈(qí)祷(dǎo)”这个词,第一个字本来就读“qí”。实际上常见的“变读词”并不多,大家只要在遇见其时,刻意记忆一下就可以了。 (二)字音误读辨析法 1.多音字误读辨析。辨析多音字可以根据词性、词义、语境、语体等来辨析。 2.形近字误读辨析。避免形近字误读,一种方法是将形近字集中起来,通过比较其声旁、形旁或笔画的变化来识别其读音,另一种方法是记住与“声旁”读音不一致的一些常见的形声字。如“锲而不舍”的“锲”与“契”;“缜(zhěn)密”“悲恸(tòng)”“发酵(jiào)”等。 3.音近字误读辨析。汉字中的同音字很多,这些字的声母、韵母和声调都完全一致。但如果其中的声母、韵母、声调有细微的差别,就构成了音近字。把某类同音字集中起来记忆,会达到记住一串且印象深刻的效果。 4.习惯性误读辨析。由于方言、习惯的原因,人们常无意识地把一些字“约定俗成”地读错。首先,我们应该养成说普通话的好习惯,另外我们也有意识的重点识记。 1.(2018山东潍坊二模) 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.挨着/挨打 露脸/显露 咧嘴/骂骂咧咧 钥匙/汤匙 B.迁移/阡陌 犄角/畸形 炫耀/弦外之音 揩油/楷书 C.嗔怪/缜密 皇冠/冠军 黑暗/黯然失色 坟茔/晶莹 D.案牍/渎职 重创/疮痍 引吭高歌/沆瀣一气 秸秆/诘难 2.(2018湖北恩施) (1).下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.匀称(chèng) 慰藉(jiè) 扶掖(yè) 广袤无垠(mào) B.追溯(sù) 亵渎(xiè) 谄媚(chǎn) 即物起兴(xīng) C.狩猎(shòu) 提防(tí) 羸弱(léi) 相形见绌(chù) D.段红(yān) 懵懂(měng) 差使(chāi) 忍俊不禁(jīn) 3.(2018成都市) 下面加点字注音有误的一项是( ) A. 阻遏(è) 胚芽(pēi) 孜孜不倦(zī) B. 汲取(jí) 稚嫩(nèn) 养精蓄锐(xù) C. 蓬蒿(gāo) 羁绊(bàn) 装模作样(mú) D. 震悚(sǒng) 归省(xǐng) 眼花缭乱(liáo) 【答案】C 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。C项的注音有误,应为蓬蒿(hāo)。 4.(2017湖南娄底一模) 下列词语中加点字注音完全正确的一项是(2分) A.濒危(bīn) 窥伺(guī) 揠苗助长(yà) B.丘壑(hè) 花萼(è) 煞费苦心(shā) C.恣睢(cì) 蹂躏(lìn) 虚无缥缈(miǎo) D.腼腆(tiǎn) 疮痍(chuāng) 唾手可得(tuò) 5.(2018重庆市A卷) 下列词语中加点字注音有误的一项是( ) A. 戎装(róng) 迂腐(yū) 被褥(rù) 刨根问底(páo) B. 檀香(tán) 字帖(tiè) 荒僻(pì) 白驹过隙(jū) C. 坎坷(ke) 污垢(gou) 誊写(teng) 绰绰有余(zhuo) D. 肋骨(lèi) 麻痹(bì) 烙印(lào) 失之东隅(yú) 6.(2018湖南岳阳) 阅读下面的文字,给加点宇注音,根据拼音写汉字。 相信自己吧!相信你自己的思想,相信你内心深处所确认的东西吧。把自己的心智公之于众,并努力实战。因为蕴( )藏在人身上的潜力是无尽的,你能胜任什么事情,不但别人无法知xi?o( ),而且若不动手尝试,你对自己的这种能力也会一直蒙昧( )不察。只要做到这样,自己拔cu?( )超群就更有可能.。 7.(2018湖北省十堰市) 下列加点字的注音完全正确的一项是( ) A. 木讷(nà) 半响( xiǎng) 惟妙惟肖(xiào) 叱咤风云(zhà) B. 寒噤(jìn) 懵懂( méng) 自怨自艾(yì) 白驹过隙(xī) C. 颠簸(bǒ) 瞭望(liào) 五脏六腑(fǔ) 探骊得珠(lí) D. 箴言(zhēn) 餐券(juàn) 面面相觑(qù) 退避三舍(shě) 8.(2018山东济南天桥区一模) 下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )(4分) A.剽悍(biāo) 嗔视(chēn) 模样(mó) 浑身解数(xiè) B.绮丽(qǐ) 哂笑(shěn) 睥睨(pì) 义愤填膺(yīng) C.殷红(yīn) 炽热(zhì) 氛围(fēn) 高屋建瓴(líng) D.吮吸(yǔn) 角逐(jiǎo) 和煦(xù) 周道如砥(dǐ) 9.(2018太原市二模) 下面句中加点字读音有误的一项是( )(3 分) A.水何澹澹(dàn),山岛竦(sǒng)峙。(《观沧海》曹操) B.念天地之悠悠,独怆( chuàng))然而涕(tì)下。(《登幽州台歌》陈子昂) C.雾凇沆砀( kàng dàng),天与云与山与水,上下一白。(《湖心亭看雪》张岱) D.俶(chù)而远逝,往来翕(xī)忽。(《小石潭记》柳宗元) (2017荆门) 下列词语中加点字注音都正确的一项是(  ) A.祈祷(dǎo) 恻隐(cè) 倒坍(tā) 龙吟凤哕(huì) B.真谛(dì) 炽热(chì) 酝酿(yùn) 惟妙惟肖(xiào) C.阔绰(kuò) 伶仃(líng) 逶迤(yí) 鳞次栉比(jié) D.拮据(jù) 强聒(kuō) 汲取(xī) 心无旁骛(wù) 11.(2017深圳模拟)请选出下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(  ) A.寒噤(jìn) 镂空(lòu) 凛冽(lǐng) 转弯抹角(mò) B.琐屑(xiè) 譬喻(pì) 咫尺(zhí) 颔首低眉(hán) C.伛偻(yǔ) 褶皱(zhě) 炽痛(zhì) 广袤无垠(mào) D.呵斥(hē) 和煦(xù) 哂笑(shěn) 长吁短叹(xū) 12.给加着重号的词语注音。 (1)这对双胞胎姊妹,模样(   )相似,让人难以辨识。 (2)对学习困难的学生,我们应给予(  )更多的帮助 13.判断下列句子中加着重号字注音 的正误。(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)自古燕(Yàn)赵多悲歌慷慨之士。(  ) (2)我国乒乓球队着(zháo)眼于将来的世界大赛,积极培养年轻选手。(  ) (3)机动车限号出行的措施,在一定程度上缓解了城市交通堵塞 (sè)的状况。(  ) 14.(2018年营口市二模) 下列词语中,加点字的注音、字形完全正确的一项是( )(2分) A.骄奢(sē) 附和(fú) 触目伤怀(zhù) 根深谛固(dì) B.商酌(zhuó) 窒息(zhì) 眼花缭乱(liáo) 不屑置辩(xiè) C.踉跄(liàng) 脱臼(jiū) 袖手旁观(xiù) 锲而不舍(qì) D.惭作(zuò) 祈祷(qǐ) 因地制宜(zhì) 毋庸赘言(wù) 15.阅读下面的文字,回答后面的问题。 赏花赏到气息,氛围,情怀。隔江看花,隔窗听雨,隔着人世中一层一层占有的标qiān(  ) ,轻启那古旧又明rùn (  )的光。如同,浴一回月光,落两肩花瓣,踏一回轻雪。活着,走着,看着,欣赏着,却没有患得患失的心情。 (1)给下面词语中加线的字注音。(2分) ①氛围( )    ②花瓣( ) (2)根据拼音写出相应的汉字。(2分) ①标qiān( )    ②明rùn( ) 16.(2018黄石市网湖学校二模) 选出下列词语中加点字读音全对的一项( ) A.骊歌(lí) 蜷曲(juǎn) 吊唁(yàn) 风驰电掣(chè) B.嗔怪(chēn) 稽首(qí) 藩篱(pān) 蓓蕾(bèi) C.亘古(g?ng) 坍塌(tān) 阔绰(chuò) 锲而不舍(qiè) D.蓦然(mò) 炽痛(chì) 酝酿(niàng) 戛然而止(jiá)? 17.(2017年山东省临沂市) 下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是( ) A. 羁绊/滑稽 撤销/合辙押韵 拮据/据理力争 B. 睥睨/庇护 繁衍/气息奄奄 涂抹/拐弯抹角 C. 勾当/污垢 嘹亮/穷愁潦倒 酬和/随声附和 D. 告罄/芳馨 取缔/根深蒂固 咀嚼/味同嚼蜡 18.(2018河北省唐山市古冶区二模) 下面加点字的注音有误的一项是( )(3分) A.一丈青大娘一听见孙子呱呱坠地(gū gū zhuì dì)的啼声,喜泪如雨。 B.每一个舞姿都使人颤栗(zhàn lì)在浓烈的艺术中,使人叹为观之。 C.他伸展出他如盖的浓荫,来荫庇(yìn bì)树下的幽花芳草,他结出累景的果实,来呈现大地无尽的甜美与芳馨。 D.从我丈夫温和沉静的性格中我获益匪浅。当他猝然(zù rán)长逝以后,我便学会逆来顺受。 (2017年天津市) 下面各组词语中加点的注音,完全正确的一项是( ??? ) A.峰峦(luán)???? 馈赠(kuì)??? 迫不及待(pò) B.磐石(bān)????? 哺育(bǔ)???? 人声鼎沸(fèi) C.潮汐(xī)?????? 肥硕(shùo)?? 相得益彰(zhāng) D.轻盈(yíng)???? 娴熟(xián)?? 随声附和(hé) 20.(2018辽宁营口三模) 下列词语中,加点字的注音、字形完全正确的一项是( )(2分) A.殷红(yān) 惬意(qèi) 一筹莫展(chóu) 相得益章(zhāng) B.漂悍(piāo) 压轴(zhòu) 滔光养晦(tāo) 毋庸置疑(wú) C.贮立(zhù) 韶华(sháo) 粗制滥造(làn) 茅塞顿开(sài) D.箴言(zhēn) 滂沱(pāng) 美轮美奂(huàn) 细水长流(cháng) 21.(2017年四川省乐山) 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.搓捻niǎn 威慑shè 蜷juán曲 瘦骨嶙峋lín B.劫掠luè 殷红yān 偌大ruò 踉踉跄跄niànɡ C.讪笑shàn 嫉妒jì 蓬蒿hāo 叱咤风云chà D.祈祷qí 毋宁nìnɡ 嗔视chēn 粗制滥造làn 22.(2017湖北省咸宁市) 下列加点字的读音完全正确的一项是( ) A.倏忽(shū) 差使(cāi) 学学半(xiáo)恪尽职守(kè) B. 倜傥 (tì) 恣雎 (zì) 鸡毛掸 (dǎn) 尽态极妍(yán) C. 静谧 (mì) 睥睨 (pì) 绥靖区 (suí) 即物起兴 (xīng) D. 旸谷 (yáng) 匀称 (chèng ) 到了儿 (liǎo) 周道如砥 (dǐ) 23.(2017深圳南山区三模) 请选出下列词语中加点字的读音完全正确的一项( )(2分) A.贪婪(lǎn ) 伫立(chù) 感慨(kǎi) 落英缤纷(bīng) B.羁绊(bàn) 诀别(jué) 讪笑(shàn) 啸聚山林(xiào) C.滑稽(jì) 阻遏(è) 追溯(shù) 气息奄奄(yān) D.媲美(bì) 凛冽(lǐn) 抽噎(yè) 周道如砥(dǐ) (2018广东省广州市模拟) 下列词语中,每对加点字读音全都相同的一项是( ) A.重现/重荷 差使/参差不齐 B.崎岖/畸形 门楣/媚上欺下 C.撩拨/嘹亮 踌躇/更胜一筹 D.较量/气量 拮据/引经据典 25.(2018浙江台州模拟) 给加点的汉字选择正确的读音,并根据拼音写出相应的汉字。(4分) 读书可以一步步去除遮蔽与狭ài_________,让我们遇见越来越好的自己。它是一项缓慢的工程,并无捷径可走。对待经典的书□,我们要反复咀嚼,如饥似渴地shǔn______吸书中有价值的东西,内化为自己的东西。 (1)加点字“嚼”在文中的正确读音是 ( ) A.jué B.jiǎo (2)填入文中“□”中最恰当的一项是( ) A.藉 B.籍 (3)根据拼音写出相应的汉字。(2分) 狭ài_________ shǔn________吸 26(2017年中考山东青岛卷) 下面语段中加点字的读音完全正确的一项是( ) “真好啊”像一阵清凉的冯吹皴一池春水,美妙的涟漪就这样荡漾开去,让人心旷神怡!“真好啊”,蕴含着对生活的感恩、对困难的藐视和对幸福的提醒。一句淳朴的“真好啊”,普通的事也会蒙上理想化的色彩,糟糕的事不再让人忧心忡忡。在生活中要记得常说“真好啊”! A.yǐ kuàng Chún zhǒng B.yī guǎng zhūn Chōng C.yī kuàng Chún Chōng D.yǐ guǎng zhūn zhǒng 27.(2018山东淄博淄川区一模) 下列词语中,加点字的注音有误的一项是 A.干涸(hé) 执拗(niù) 面面相觑(qù) B.殷红(yān) 锃亮(zènɡ) 戛然而止(jiá) C.狡黠(xiá) 脊梁(jǐ) 舐犊情深(shì) D.慰藉(jiè ) 怵头(shù) 风尘仆仆(pú) 28.(2017南京秦淮一模) 根据拼音写汉字,给加点的字注音。(4分) 在悠久的历史长河中,南京的世代先民为我们留存了丰富多彩、mí( ?)足珍贵的历史文化遗产。随着岁月的流shì( ?),许多物质形态的文化创造已固化为珍贵的“文物”。但还有许多非物质形态的文化创造,以迥( ?)然不同的“活态”形式遗存了下来,甚至有的还倔(?)强地存活于我们的生活中。 (1)mí( ????)足珍贵 (2)流shì( ????) (3)迥( ????)然不同 (4)倔( ???)强 (2017湖南省衡阳市) 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.镌刻(juàn)??恣睢(suī)???? 洗濯(zhuó)???? 妇孺皆知(rú) B.蓦地(mù)???挑剔(tī)???? 匀称(chèng)???? 义愤填膺(yīng) C.狡黠(jié)?? 惬意(qiè)???? 剽悍(biāo)???? 好高骛远(wù) D.胆怯(qiè)?? 抽噎(yè)??? 熟稔(niǎn)???? 一丘之貉(hé) 30.(2018浙江台州模拟) 给加点的汉字选择正确的读音,并根据拼音写出相应的汉字。(4分) 读书可以一步步去除遮蔽与狭ài_________,让我们遇见越来越好的自己。它是一项缓慢的工程,并无捷径可走。对待经典的书□,我们要反复咀嚼,如饥似渴地shǔn______吸书中有价值的东西,内化为自己的东西。 (1)加点字“嚼”在文中的正确读音是 ( ) A.jué B.jiǎo (2)填入文中“□”中最恰当的一项是( ) A.藉 B.籍 (3)根据拼音写出相应的汉字。(2分) 狭ài_________ shǔn________吸 31.(2018安徽合肥庐阳区模拟) 阅读下面的文字,完成(1)~(4)题.(9分) 九华山,山山相连,连绵起伏,山腰那曲折险峻的实木栈道,如缕缕飘带缠绕在青山绿水间,成为一道旖旎的风景;幽深的峡谷中氤氲的山气,如神奇的轻纱帷màn,绘成了一幅山水画卷,粗犷的山峦,敦实的栈道,别样的情趣,人在景中走,景随人流动。及至山巅,俯瞰栈道蜿蜒曲折,远眺山气撩绕缥缈,心中荡漾着回归的欢乐,真可谓:人在天庭走,胸生万里云。 根据拼音写出相应的汉字,给加点的字注音。(3分) 氤氲( ) 帷màn( ) 俯瞰( ) 文中有错别字的一个词是“ ”,这个词的正确写法是“ ”。(2分) 文中“敦实”意思是 ;“粗犷的山峦”中,“犷”的意思是 。(2 分) 将下面的句子改为反问句,不得改变原意。(2分) 心中荡漾着回归的欢乐 32(2018黑龙江绥化) 阅读下面文字,按要求答题 我是根根晶晶亮的银线,神把我从天穹洒向人间,于是大自然拿我去把千山万hè( )妆点。我是颗颗璀璨的珍珠,从阿施塔特女神王冠上散落下来,于是清晨的女儿把我偷去,用以镶嵌绿野大地。 (1)用音序检字法查“穹”字:先查音序( ),再查音节( )。 (2)找出并改正语段中的两个错别字。 _____改_____ _____改_____ (3)根据拼音写汉字,给加点字注音。 千山万hè(_____) 王冠(_____) 1

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:2-4703728 [精]【中考锁分】语文一轮复习加分宝 第四讲 正确使用标点符号 原卷+解析卷

    初中语文/中考专区/一轮复习

    第四讲 正确使用标点符号 1.(2018年湖北省黄冈市中考真题) 下列句子中,标点符号使用合乎规范的一项是( ) A. 为继续引领世界量子通信研究,潘建伟团队居功至伟。潘建伟说,未来五年“还会取得很多精彩的成果,一个新的时代已经到来”。 B. 桃花开了,红得像火,梨花开了,白得像雪,郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映:好一派万紫千红的灿烂春光。 C. 近年来,因在马路上行走时使用手机而引发安全的事故屡屡曝光,“手机依赖”到底是不良习惯?还是危险的“炸弹”?这让人们不得不开始质疑。 D. 人活在世界上,必须处理好三个关系:人与自然的关系;人与人的关系,包括家庭关系;个人思想感情矛盾与平衡的关系;处理得好,生活才能愉快。 【答案】A 【解析】本题考查的是标点的正确使用与修改能力。标点符号是书面语言的有机组成部分,是书面语言不可缺少的辅助工具。它帮助人们确切地表达思想感情和理解书面语言。要做到结合语境,准确规范地使用标点。 A:使用正确。 B:第二和第四个逗号都改为分号。 C:第一个问号改为逗号。 D:最后一个分号改为句号。 2.(2018年武汉市中考真题) 下列各句标点符号使用不规范的一项是( ) A. 不管是学生,还是上班族,零碎的时间,每天都在我们的生命里迅速流失。除了在手机上打游戏,刷微信、微博,我们似乎没有更好的方法来和这些时间相处。 B. 真话要出自真心,合乎客观实际,对于前者,似乎并无异议;对于后者,却是众说不一。大概是因为“客观实际”这个概念,不但包括客观事实,而且包括客观规律。 C. 故事本身已经足够美好了:给他人造成损失后留言留钱,是诚信;被诚信感动而不索赔,是仁义;不仅不索赔,还给万元资助,是良善。 D. 读书讲究一个“博”字,而评书讲究一个“透”字。不求面面俱到,但求一点之透,便有一孔之得、一己之见,足以为己、为人镜鉴,也不枉了这个“评”字。 【答案】B 【解析】本题考查学生对标点掌握和运用情况。这是学习语文的基础知识,平时要善于归纳整理各种标点符号的正确用法。此题解题时要细读语句,了解标点的正确使用方法。B项的标点使用不正确,应该把“客观实际”后面的逗号改为句号。 (2017年四川广安中考真题) 下列句子中标点符号规范的一项是(  ) “最主要的是”,他说道,“我们心中要有对弱者的同情与爱心。” B.初夏时节,广安街头到处都摆着水果,琵琶啊、樱桃啊、桃子啊…走到哪里都闻得到诱人的香味。 C.一个人只有真正明白自己需要什么?才不会在追求理想的路上迷失方向。 D.我国南海蕴藏着丰富的海洋东动力资源,如潮汐能、波能、温差能、密度差能…等。 【答案】A 【解析】A正确;B中“琵琶啊”“樱桃啊”后面的顿号改为逗号;C整个句子表达的是陈述语气,不应用问号,应改为逗号。D中省略号和等去掉一个。故选A。 4.(2018湖南娄底市中考真题) 下列各句中,标点符号使用不正确的一项是( ) A.人们常说:“不见棺材不落泪,不撞南墙不回头。” B.这么厚的一本书,我至少要五、六天才能读完。 C.是我的思想跟不上时代的步伐,还是这世界变化快? D.荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。 【答案】B “五、六天”之间的顿号应删去。 【解析】表示约数和概数,两数字之间不用顿号。(不加顿号意思是“五天或六天”;用上顿号意思是“五天和六天”。) 5.(2017贵州遵义中考真题) 青翠的山 柔情的水和多彩的文化 都是遵义市旅游发展的天赐优势。十五个县、区、市各具特色,地域优势明显,数也数不完:碧波浩荡的赤水竹海,郁郁葱葱 巍峨挺拔的桐梓娄山,云雾缭绕;水清酒冽的仁怀茅台,酱香四溢 【答案】依次是、 , ;…… 【解析】山水并列用“、” 主谓间停顿用“,” 赤水竹海、桐梓娄山和桐梓娄山几个分句之间用“;” 句子结束语犹未尽用“……” 《初中毕业生学业考试说明》中明确规定考查“正确使用标点符号”。有些省市“正确使用标点符号”未在知识积累与运用部分考查,而是将其融入写作部分,更加注重标点符号的实际运用。(语文试题作文评分标准这样要求:“标点有三处以上错误的酌情扣1—3分。”)所以,尽管中考标点符号不是各省市每年都设考题,但在平时的学习备考中,标点符号集中复习也是必要的。 正确使用常用的标点符号。具体考查形式为:辨析标点符号使用的正误,为语句添加正确的标点符号,修改句子中使用错误的标点符号。 中考近几年主要考查了逗号、问号、分号、句号、省略号、顿号的运用。考查的题型多为选择题,以判断正误的方式明确考查标点符号的使用。有些省市“正确使用标点符号”未在知识积累与运用部分考查,而是将其融入写作部分,更加注重标点符号的实际运用。 复习这一知识点时先要熟记各个标点符号的使用要点,然后练习强化。对于某些符号的特殊用法要重点关注。特别要注意,标点符号内容多,一些不常用的标点符号不用花太多时间,大致了解即可。 常考的标点符号有:句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号、引号、括号、省略号、破折号、书名号等。 (一)常见标点符号的用法口诀。 1、问号:第一注意选择问,全句末尾才用问。第二注意倒装问,全句末尾也用问。第三注意特指问,每句末尾都用问。第四注意无疑问,陈述语气不用问。 2、感叹号:关键注意倒装叹,全句末尾才用叹。 3、顿号:大并套小并,大并逗,小并顿。 并列谓和并列补,中间不要去打顿。  集合词语连得紧,中间不要插进顿。概数约数不确切,中间也别带上顿。 4、分号:分句内部有了逗,分句之间才用分。 5、冒号:提示下文用冒号,总结上文要带冒。 6、引号:引用之语未独立,标点符号引号外。引用之语能独立,标点符号引号里。 7、括号:注释局部紧贴着,注释整体隔开着。 (二)、口诀解说与例句 1、问号: (1)第一注意选择问,全句末尾才用问。(选择性的问句,中间的停顿用逗号,只在全句末尾打一个问号。) 例:a.你打算到西安去呢,还是到广州去呢? b.你打算今天去呢,还是明天去呢? c.你是临场害怕呢,还是身体不舒服? (2)第二注意倒装问,全句末尾也用问。(倒装性的问句,问号也打在全句末。) 例:a.怎么了,你? b.这究竟是怎么回事呢,同志们? (3)第三注意特指问,每句末尾都用问。(特指性的问句,每个问句的末尾都要打上问号。) 例:除了他能去,还有谁呢?你吗?你能去吗?我看你不能去吧? (4)第四注意无疑问,陈述语气不用问。(有些句子的局部虽然带上疑问词,但整个句子的语气是陈述语气,这样的句子就不能打问号。) 例:a.我不知道他叫什么。 b.谁都不知道他叫什么。 c.让我们来看看这个评价是否恰当。 d.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建,那里的近千株树木将怎么办。 e.基础知识究竟扎实不扎实,对今后的继续深造有重要影响。 2、感叹号: 关键注意倒装叹,全句末尾才用叹。 (倒装性的感叹句,感叹号要打在全句末尾。) 例:多美呀,祖国的春天! 3、顿号: (1)大并套小并,大并逗,小并顿。(有的句子并列词语中还有并列词语,大的并列词语之间用逗号,小的并列词语之间用顿号。) 例:a.原子弹、氢弹的爆炸,人造卫星的发射和回收,标志着我国科学技术的发展达到了新的水平。 b.这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。 (2)并列谓和并列补,中间不要去打顿。(并列性的谓语之间和并列性的补语之间打逗号,而不打顿号。) a.你要不断进步,识字,生产。 b.这个故事讲得真实,动人。 (3)集合词语连得紧,中间不要插进顿。(集合词语是紧密的结构,不能用顿号分隔开来。如“师生员工”,其间就不能用顿号。) 例:a.这次“严打”的成功,和广大公安干警的努力是分不开的,和公安干警家属的支持是分不开的。 b.这个县有30多所中小学。 (4)概数约数不确切,中间也别带上顿。(概数即约数,是不确切的数目,中间不能打顿号。) 例:a.看上去十七八岁,一副瘦骨伶仃的样子。 b.小河对岸三四里外是浅山。 4、分号:分句内部有了逗,分句之间才用分。(并列分句内部有了逗号,这并列分句间才能用分号。)   例: a.我们过苦日子时,他来了;我们过好日子时,他却走了。   b.做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。 5、冒号:提示下文用冒号,总结上文要带冒。   例:a.下午他拣了好几件东西:两条长桌,四个椅子,一副香炉烛台,一杆台秤。   b.教师爱护学生,学生尊敬老师:师生关系非常融洽。 6、引号: 引用之语未独立,标点符号引号外;引用之语能独立,标点符号引号里。(这主要是引号和其它标点符号的配合原则。)   例: a.写文章应做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”。   b.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形皆备,充满生机”。 c.陆游诗云:“汝果欲学诗,工夫在诗外。” 7、括号:注释局部紧贴着,注释整体隔开着。(如果括号注释的是局部的词语或短语,括号就紧贴着被注释的部分;如果括号注释的是整体的句子或段落,括号就和被注释的部分隔开。)   例:a.如果想对中国古代史的史料有一个初步的了解,可以参阅《四库全书简明目录》(一九五七年古典文学出版社出版了铅印本。此目录包括经、史、子、集)。   b.皮之不存,毛将焉(哪里)附。(《左传》)   c.人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。(但丁) (三)、常考标点符号需要注意事项: 1.人物对话的几种方式 (1)说在前用 : 例:语文老师说:“王鹏鹏是个好孩子。” (2)说在中间用 , 例:“语文作业要按时完成,”语文老师说,“否则,后果不堪设想。” (3)说在结尾用 。 例:“语文作业一定要按时完成,否则后果不堪设想。”语文老师说。 2.顿号与逗号的区别 (1)顿号用在句子中,表示并列词语间的短暂停顿,逗号是句子内部的停顿。 例如:A、这里的山、水、树、草,都是我从小就非常熟悉的。 B、这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我从小就非常熟悉的。 (如果句内并列的各项都带有“啊”、“啦”等语气词的话,由于这些词语的使用延长了停顿的时间,使得这些并列成分之间的停顿加长,因此应用逗号表示停顿,而不能用顿号。) (2)同一层次的简单的名词性词语的并列,应用顿号。不同层次的用逗号。 示例:A、董文卿、王鹏、小李是一班的学生,尚金波、郭松、 花金阳是二班的学生 ,小王 、李六 、王二是三班的学生。 B、上海的越剧、沪剧、淮剧,湖北的黄梅戏,河南的豫剧,在这次会演中,都带来了新剧目。 (3)表示约数概数、两数字之间不用顿号。 示例:那时候,他还是一个十二三岁的孩子。 她看上去十七八岁,一副瘦骨伶仃的样子 。 (4)表示一个确数两数字之间用顿号 今天三、四组值日。(三组和四组) (5)多个并列词语,最末两个之间用连词连接,不用顿号。 今天晚会有如下节目:舞蹈、独唱、合唱、相声和杂技。 (6)书名的并列不用顿号 3.分号误用 1.句中无逗号直接用分号 例句:成才的关键有三条:一是身体健康;二是作风踏实;三是耐得住寂寞。 分号是在仅用逗号已无法区分层次的情况下使用,因此,本句中的分号应改为逗号。 2.句中有句号再用分号 例句:学习贵在自觉。要有笨鸟先飞的精神,自我加压;学习贵在刻苦。要有锲而不舍的精神,持之以恒…… 在此句中,句号改为逗号。 叹号的使用 (1)倒装句中,叹号只能用在句末,叹词之后只能用逗号。 示例:歌唱吧,为了祖国的胜利! (2)主语后带有语气词之后不用叹号,用逗号。因为主语之后的语气词,只用来强调主语,使主语和谓语之间的停顿延长而已,并没有强烈的感叹语气。 例如:祖国壮丽的大自然啊,就像一块巨大的磁石吸引着游子的心。 (3)语气很弱的祈使句中,语气词后用句号。 示例 : 你躺着吧!现在时间还早,你休息一会儿。 5、省略号不能与“等”“等等”并用。? (省略号和“等”“等等”都可表示列举的省略,但两者不能同时使用。)? 6、破折号不能与“即”“就是”等词语并用。? (破折号和“即”“就是”等词语都可表示解释说明,但两者不能同时使用。) 1.(2018届山东莱芜市中考模拟) 下列句子中标点符号使用错误的一项是( ) A.啊,你这醉人的春夜! B.谁不承认春天是美好的?诗人白居易曾这样说“遇物尽欢欣,爱春非独我。” C.如果以花为喻,玫瑰象征着春天,石榴象征夏天,争奇斗艳的菊花象征秋天,水仙则是冬天的使者。 D.他告诉我:只有古柏知道这昔日的野岭荒山是怎么变成今天的繁华世界的? 2.下面两个语段都出自杨绛的散文《老王》,根据语境,在 (甲) ,(乙) ,两处填写标点符号,正确的一项是( )3分)2·1·c·n·j·y 语段一:有一天傍晚,我们夫妇散步,经过一个荒僻的小胡同,看见一个婆婆落落的大院,里面有几间塌败的小屋(甲)老王蹬着他那辆三轮车进大院去。( 画线语的大院, 里面几间败小屋句是对“我们夫妇”在“荒僻的小胡同”看到的两个场景的描述。) 语段二:我谢了他的好香曲,谢了他的大鸡蛋,然后转身进屋去.他赶忙止住我说 :“我不是要钱。” 我也赶忙解释:“我知道,我知道(乙)不过你既然来了,就免得托人捎了。( 画线语句 是从说一“我, 知道老王不要钱” 转换到说“老王来了,我就不用捎钱 了 ” 。) A.(甲)破折 号 (乙) 破 折 号 B.(甲)分 号 (乙) 句 号 C.(甲)破折 号 (乙 ) 句 号 D.(甲)分号 (乙) 破 折 号 3.(2017日照模拟) 下列各句中,标点符号使用不正确的一项是( ) A.桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。 B.“嗨,慢着。”我软弱地哀求道,“我没法——” C.乌云蔽月,她便紧张不安,唯恐宝藏丢失;满月缺损,她便心痛如割,仿佛遭了抢劫。 D.那么小,却那么响,竟响彻一个夏天! 4.(2017天津模拟) 下列句子中的标点符号,使用不正确的一项是(  ) A.看了媒体发布的收视率报告,我们才知道反腐大剧《人民的名义》到底有多火。 B.人生,只有一条路不能选择,那就是放弃;只有一条路不能拒绝,那就是成长。 C.大诗人苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” D.应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?这值得我们认真思考。 5.下面文段中有一处标点符号使用错误,请写出修改方法。 曾几何时,“天上九头鸟,地上湖北佬”的谚语流行全国。①这句亦褒亦贬的谚语,既说明湖北人聪明,又暗含着湖北人狡猾的意思。②其实,聪明与狡猾只有一墙之隔,这墙就是诚信。③诚信之上是聪明,是大智慧,诚信之下则是狡猾,是小肚鸡肠。 6.(2018届湖北武汉九年级测试卷) 下列各句标点符号使用不规范的一项是( ) A.形成良好的网上舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。 B.法西斯头子侵略成性,其实法西斯的本质就是侵略,他们早就扬言:要大炮,不要奶油;大概从1937年开始,他们逐渐实行了食品配给制度。ww-2-1-cnjy-com C.圣与仙是非常不同的两种形态。在中国的整个思想极度成熟,文学达到登峰的时刻,李白体现了老庄思想的最高完成,杜甫体现了孔孟哲学的最高完成。 D.喜欢哲学的女人,也许有一个聪明的头脑,想从哲学求进一步训练;也许有一颗痛苦的灵魂,想从哲学找解脱的出路。 7.(2017黄冈) 下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是(  ) A.君子要讲和谐,但不能随波逐流,更不能同流合污。《中庸》所谓“君子和而不流,”就是指在大是大非面前不能有丝毫含糊。 B.鸡年春晚筹备时间短,节目变动大,呈现出强烈的“定制”色彩:主旋律、流行、传统文化等各种必备元素杂糅,遭到网友的各种吐槽。 C.抗日战争的胜利,让拿破仑所说的“东方睡狮”睁开双眼,开启民族复兴的序篇,最终完成了“中国人民从此站起来了”的历史转折。 D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处徒刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机关对那些行贿者将如何处置? 8.下列标点符号运用正确的一项是(  ) A.在推进“一带一路”建设工作座谈会上,习近平总书记指出:“‘一带一路’建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。” B.听到许多外国留学生对中国的称赞,我不由得感叹:厉害了!我的祖国。 C.我班参加“青春悦读沙龙”竞赛活动的是四五组。 D.端午节到来之际,是互祝快乐?还是互送安康?微信朋友圈里再次触发小小的争议。 9.下列句子中,标点符号使用正确的一项是(  ) A.现在,占据他心灵的全部是前方:还要走多远?前方是什么样子?前方是未知的。 B.“请客?——这是应该的。”于是对我说:“迅哥儿,昨天的戏可好么?” C.历史,现实,在雨中融合了——融成了一幅悲哀而美丽,真实而荒谬的画面。 D.“春雨惊春清谷天”,点出了春天有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、和谷雨的节气。 10.结合语境,依次填入下列横线处的标点符号使用最恰当的一项是( ) ??沼泽是多么色彩斑斓啊? ①? 它何以有色彩? ②? 是它的主人们色彩缤纷,让沼泽也有了灿烂的容颜。像丹顶鹤头上的那一点红,可算是世界上最耀眼的鲜红了 ③? 像白鹭通体那如雪的羽毛,也算是自然界中最洁白的色彩了;还有一种绿头野鸭? ④? 这里被喻为“鸟类的国际机场”。 A.?① , ② 。 ③ ; ④ 。?????????? ?? ? B.?① 。 ② , ③ , ④ …… C.?① ! ② ? ③ 。 ④ 。??????????? ? ? D.?① ! ② ? ③ ; ④ …… 11.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是(  ) A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地追求,追求自由,追求幸福。 B.挫折与磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫?还是做奋起搏击的勇士? C.“最重要的是,”他说道:“我们心中要有对弱者的同情与爱心。” D.鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。 12.(2017鄂州) 下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  ) A.如果人云亦云,别人说什么,我们就说什么?我们跟学舌的鹦鹉有什么区别呢? B.导演杨洁在拍摄《西游记》时,认为“趣经女儿国”一集的情节可以有一段插曲,她决定把作词的任务交给词作家阎肃。 C.中国的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)及其投资或控股的公司,几乎掌握了中国人日常生活和工作的一切。 D.屈原在诗句:“唯草木之零落兮,恐美人之迟暮”中,以美人自比,隐喻楚怀王听信谗言,将他流放到外地,使他的才能没有施展之机,恰似“美人迟暮”。 13.(2017贵州黔东南) 下列标点符号使用不恰当的一项是 (  ) A.“蓝梦谷太美丽了,”她兴奋地说,“我还会再来!” B.我按照中学课本里的内容,在科普报刊上寻找公式定理背后的故事,分类剪贴了数学呀、物理呀、化学呀、生物呀等几大本。 C.怎么可能不来?谁决定的,你吗?没搞错吧? D.“创卫工作”让黔东南州各县城悄然蜕变:社区环境舒适清爽,地面干净整洁,马路上流动摊贩不见了,商铺店面靓丽一新。 14.下列各句中标点符号使用错误的是(  ) A.他非常着急地问道:“怎么了,你?”我看着他那样子,扑哧地笑了起来。 B.中国电视荧屏上首个青年公开课节目《开讲啦》一经播出就受到观众们的好评。 C.国庆节将至,一座“天安门模型”摆在广场上,它的前面花团锦簇,增添了浓浓的节日气氛。行人驻足观看,纷纷与“天安门”合影留念。 D.尼采说过,艺术世界的构成由于两种精神:一是“梦”,梦的境界是无数的形象(如雕刻);一是“醉”,醉的境界是无比的豪情(如音乐)。 15.下列句子中标点符号使用不正确的一项是(  ) A.李白的“浮云游子意,落日故人情”(《送友人》)、“朝如青丝暮成雪”(《将进酒》)都是脍炙人口的名句。 B.不知不觉,三年的高中生活转瞬即逝。李萍上了大学,张华当了工人,我进了部队:我们都有美好的前途。 C.材料是文章的血肉,结构是文章的骨骼。骨骼完整匀称,人才能身姿挺拔;结构井然有序,文章才能立得起来。 D.据王璨的《英雄记抄》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略。” 16.下面的句子有一处标点运用有误,请修改。 尤其是日本、加拿大、俄罗斯表示不准备续签《京都议定书》第二承诺期,我们不知道这会不会为德班气候会议蒙上了阴影?www-2-1-cnjy-com _________________________________________________________________ 17.依次填入下面一段文字方框处的标点符号,正确的一项是 (  ) 你读过篇幅短小却含意丰富的诗吗?这种诗被称为 小诗 ,五四运动后 它曾盛行一时,其中最引人注目的是冰心的《繁星》和《春水》 这两部作品以宣扬“爱的哲学”而著称。 A.“  ”  、 , B.“ ” , 。 C.《 》 , 。 D.《 》 、 , 18.(2017湖南娄底一模) 下列句子中标点符号使用正确的一项是(2分) A.那鹅就不然:它傲然地站着,看见人走来简直不让,有时非但不让,竟伸过颈子来咬你一口。 B.当然,海洋所能提供给我们的并不是传统意义上的粮食——大米、小麦和玉米等…… C.班长的脸颊抽动着,月牙形的刀伤也像活了似的动起来,嘴里骂道:“龟儿子!咱们闯到什么地方了!” D.《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》被称为中国四大古典名著,它们对后世的影响巨大而深远。 19下列句子中标点符号使用正确的一项是(  ) A.“同学们,拿出毅力来!”査老师鼓励道:“当然,我也很需要毅力!” B.《四书》之一的《大学》里这样说:一个人教育出发点是“格物”和“致知”。 C.书看多了,从中也得到一个体会:物怕比,人怕比,书也怕比,“不比不知道,一比吓一跳”。 D.分队长原是胶济路工程工人,是一个非常能干的家伙,他接二连三地把五、六个炸弹绑在一起。 20.(2018黑龙江省齐齐哈尔市中考真题) 下列句子中结尾应使用叹号的一项是( ) A. 我要拿点颜色出来给那些放出狗来到处乱跑的人看看____ B. 云就像是天气的“招牌”;天上挂什么云,就将出现什么样的天气____ C. 他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐____ D. “嗨,慢着,”我软弱地哀求道,“我没法 ” (2017潍坊) 下列各句的标点符号,使用不正确的一项是(  ) A.是天气比往年热呢?还是自己的身体虚呢?这么一想,他忽然不那么昏昏沉沉的了,心中仿佛凉了一下。 B.“简,”我们走上月桂小径,慢慢地朝坍塌的篱笆和七叶树的方向闲荡过去,他说,“桑菲尔德在夏天是个可爱的地方,是不是?” C.光有理而没有感情,固然不能表达音乐;有了一般的感情,而不是那种火热的同时又是高尚、精练的感情,还是要流于庸俗。 D.我看见水中浮着很长的海带(有些作球形,有些作管状)、红花藻、叶子很纤细的苔藓、很像仙人球的蔷薇藻。 22.(2017泰州) 下列标点符号使用有错误的一项是(  ) A.5月24日,2017年全国“最美家庭”评选结果在京揭晓,我市两个家庭入选。 B.《做一个虔诚的教育者》一文出自《洪宗礼与母语教育》(北京师范大学出版社2011年出版)。 C.转基因技术的迅猛发展,是给人类带来了福祉?还是埋下的隐患? D.“不过人不是为失败而生的,”他说,“一个人可以被毁灭,但不能给打败。” 1 第四讲 正确使用标点符号 1.(2018年湖北省黄冈市中考真题) 下列句子中,标点符号使用合乎规范的一项是( ) A. 为继续引领世界量子通信研究,潘建伟团队居功至伟。潘建伟说,未来五年“还会取得很多精彩的成果,一个新的时代已经到来”。 B. 桃花开了,红得像火,梨花开了,白得像雪,郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映:好一派万紫千红的灿烂春光。 C. 近年来,因在马路上行走时使用手机而引发安全的事故屡屡曝光,“手机依赖”到底是不良习惯?还是危险的“炸弹”?这让人们不得不开始质疑。 D. 人活在世界上,必须处理好三个关系:人与自然的关系;人与人的关系,包括家庭关系;个人思想感情矛盾与平衡的关系;处理得好,生活才能愉快。 【答案】A 【解析】本题考查的是标点的正确使用与修改能力。标点符号是书面语言的有机组成部分,是书面语言不可缺少的辅助工具。它帮助人们确切地表达思想感情和理解书面语言。要做到结合语境,准确规范地使用标点。 A:使用正确。 B:第二和第四个逗号都改为分号。 C:第一个问号改为逗号。 D:最后一个分号改为句号。 2.(2018年武汉市中考真题) 下列各句标点符号使用不规范的一项是( ) A. 不管是学生,还是上班族,零碎的时间,每天都在我们的生命里迅速流失。除了在手机上打游戏,刷微信、微博,我们似乎没有更好的方法来和这些时间相处。 B. 真话要出自真心,合乎客观实际,对于前者,似乎并无异议;对于后者,却是众说不一。大概是因为“客观实际”这个概念,不但包括客观事实,而且包括客观规律。 C. 故事本身已经足够美好了:给他人造成损失后留言留钱,是诚信;被诚信感动而不索赔,是仁义;不仅不索赔,还给万元资助,是良善。 D. 读书讲究一个“博”字,而评书讲究一个“透”字。不求面面俱到,但求一点之透,便有一孔之得、一己之见,足以为己、为人镜鉴,也不枉了这个“评”字。 【答案】B 【解析】本题考查学生对标点掌握和运用情况。这是学习语文的基础知识,平时要善于归纳整理各种标点符号的正确用法。此题解题时要细读语句,了解标点的正确使用方法。B项的标点使用不正确,应该把“客观实际”后面的逗号改为句号。 (2017年四川广安中考真题) 下列句子中标点符号规范的一项是(  ) “最主要的是”,他说道,“我们心中要有对弱者的同情与爱心。” B.初夏时节,广安街头到处都摆着水果,琵琶啊、樱桃啊、桃子啊…走到哪里都闻得到诱人的香味。 C.一个人只有真正明白自己需要什么?才不会在追求理想的路上迷失方向。 D.我国南海蕴藏着丰富的海洋东动力资源,如潮汐能、波能、温差能、密度差能…等。 【答案】A 【解析】A正确;B中“琵琶啊”“樱桃啊”后面的顿号改为逗号;C整个句子表达的是陈述语气,不应用问号,应改为逗号。D中省略号和等去掉一个。故选A。 4.(2018湖南娄底市中考真题) 下列各句中,标点符号使用不正确的一项是( ) A.人们常说:“不见棺材不落泪,不撞南墙不回头。” B.这么厚的一本书,我至少要五、六天才能读完。 C.是我的思想跟不上时代的步伐,还是这世界变化快? D.荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。 【答案】B “五、六天”之间的顿号应删去。 【解析】表示约数和概数,两数字之间不用顿号。(不加顿号意思是“五天或六天”;用上顿号意思是“五天和六天”。) 5.(2017贵州遵义中考真题) 青翠的山 柔情的水和多彩的文化 都是遵义市旅游发展的天赐优势。十五个县、区、市各具特色,地域优势明显,数也数不完:碧波浩荡的赤水竹海,郁郁葱葱 巍峨挺拔的桐梓娄山,云雾缭绕;水清酒冽的仁怀茅台,酱香四溢 【答案】依次是、 , ;…… 【解析】山水并列用“、” 主谓间停顿用“,” 赤水竹海、桐梓娄山和桐梓娄山几个分句之间用“;” 句子结束语犹未尽用“……” 《初中毕业生学业考试说明》中明确规定考查“正确使用标点符号”。有些省市“正确使用标点符号”未在知识积累与运用部分考查,而是将其融入写作部分,更加注重标点符号的实际运用。(语文试题作文评分标准这样要求:“标点有三处以上错误的酌情扣1—3分。”)所以,尽管中考标点符号不是各省市每年都设考题,但在平时的学习备考中,标点符号集中复习也是必要的。 正确使用常用的标点符号。具体考查形式为:辨析标点符号使用的正误,为语句添加正确的标点符号,修改句子中使用错误的标点符号。 中考近几年主要考查了逗号、问号、分号、句号、省略号、顿号的运用。考查的题型多为选择题,以判断正误的方式明确考查标点符号的使用。有些省市“正确使用标点符号”未在知识积累与运用部分考查,而是将其融入写作部分,更加注重标点符号的实际运用。 复习这一知识点时先要熟记各个标点符号的使用要点,然后练习强化。对于某些符号的特殊用法要重点关注。特别要注意,标点符号内容多,一些不常用的标点符号不用花太多时间,大致了解即可。 常考的标点符号有:句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号、引号、括号、省略号、破折号、书名号等。 (一)常见标点符号的用法口诀。 1、问号:第一注意选择问,全句末尾才用问。第二注意倒装问,全句末尾也用问。第三注意特指问,每句末尾都用问。第四注意无疑问,陈述语气不用问。 2、感叹号:关键注意倒装叹,全句末尾才用叹。 3、顿号:大并套小并,大并逗,小并顿。 并列谓和并列补,中间不要去打顿。  集合词语连得紧,中间不要插进顿。概数约数不确切,中间也别带上顿。 4、分号:分句内部有了逗,分句之间才用分。 5、冒号:提示下文用冒号,总结上文要带冒。 6、引号:引用之语未独立,标点符号引号外。引用之语能独立,标点符号引号里。 7、括号:注释局部紧贴着,注释整体隔开着。 (二)、口诀解说与例句 1、问号: (1)第一注意选择问,全句末尾才用问。(选择性的问句,中间的停顿用逗号,只在全句末尾打一个问号。) 例:a.你打算到西安去呢,还是到广州去呢? b.你打算今天去呢,还是明天去呢? c.你是临场害怕呢,还是身体不舒服? (2)第二注意倒装问,全句末尾也用问。(倒装性的问句,问号也打在全句末。) 例:a.怎么了,你? b.这究竟是怎么回事呢,同志们? (3)第三注意特指问,每句末尾都用问。(特指性的问句,每个问句的末尾都要打上问号。) 例:除了他能去,还有谁呢?你吗?你能去吗?我看你不能去吧? (4)第四注意无疑问,陈述语气不用问。(有些句子的局部虽然带上疑问词,但整个句子的语气是陈述语气,这样的句子就不能打问号。) 例:a.我不知道他叫什么。 b.谁都不知道他叫什么。 c.让我们来看看这个评价是否恰当。 d.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建,那里的近千株树木将怎么办。 e.基础知识究竟扎实不扎实,对今后的继续深造有重要影响。 2、感叹号: 关键注意倒装叹,全句末尾才用叹。 (倒装性的感叹句,感叹号要打在全句末尾。) 例:多美呀,祖国的春天! 3、顿号: (1)大并套小并,大并逗,小并顿。(有的句子并列词语中还有并列词语,大的并列词语之间用逗号,小的并列词语之间用顿号。) 例:a.原子弹、氢弹的爆炸,人造卫星的发射和回收,标志着我国科学技术的发展达到了新的水平。 b.这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。 (2)并列谓和并列补,中间不要去打顿。(并列性的谓语之间和并列性的补语之间打逗号,而不打顿号。) a.你要不断进步,识字,生产。 b.这个故事讲得真实,动人。 (3)集合词语连得紧,中间不要插进顿。(集合词语是紧密的结构,不能用顿号分隔开来。如“师生员工”,其间就不能用顿号。) 例:a.这次“严打”的成功,和广大公安干警的努力是分不开的,和公安干警家属的支持是分不开的。 b.这个县有30多所中小学。 (4)概数约数不确切,中间也别带上顿。(概数即约数,是不确切的数目,中间不能打顿号。) 例:a.看上去十七八岁,一副瘦骨伶仃的样子。 b.小河对岸三四里外是浅山。 4、分号:分句内部有了逗,分句之间才用分。(并列分句内部有了逗号,这并列分句间才能用分号。)   例: a.我们过苦日子时,他来了;我们过好日子时,他却走了。   b.做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。 5、冒号:提示下文用冒号,总结上文要带冒。   例:a.下午他拣了好几件东西:两条长桌,四个椅子,一副香炉烛台,一杆台秤。   b.教师爱护学生,学生尊敬老师:师生关系非常融洽。 6、引号: 引用之语未独立,标点符号引号外;引用之语能独立,标点符号引号里。(这主要是引号和其它标点符号的配合原则。)   例: a.写文章应做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”。   b.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形皆备,充满生机”。 c.陆游诗云:“汝果欲学诗,工夫在诗外。” 7、括号:注释局部紧贴着,注释整体隔开着。(如果括号注释的是局部的词语或短语,括号就紧贴着被注释的部分;如果括号注释的是整体的句子或段落,括号就和被注释的部分隔开。)   例:a.如果想对中国古代史的史料有一个初步的了解,可以参阅《四库全书简明目录》(一九五七年古典文学出版社出版了铅印本。此目录包括经、史、子、集)。   b.皮之不存,毛将焉(哪里)附。(《左传》)   c.人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。(但丁) (三)、常考标点符号需要注意事项: 1.人物对话的几种方式 (1)说在前用 : 例:语文老师说:“王鹏鹏是个好孩子。” (2)说在中间用 , 例:“语文作业要按时完成,”语文老师说,“否则,后果不堪设想。” (3)说在结尾用 。 例:“语文作业一定要按时完成,否则后果不堪设想。”语文老师说。 2.顿号与逗号的区别 (1)顿号用在句子中,表示并列词语间的短暂停顿,逗号是句子内部的停顿。 例如:A、这里的山、水、树、草,都是我从小就非常熟悉的。 B、这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我从小就非常熟悉的。 (如果句内并列的各项都带有“啊”、“啦”等语气词的话,由于这些词语的使用延长了停顿的时间,使得这些并列成分之间的停顿加长,因此应用逗号表示停顿,而不能用顿号。) (2)同一层次的简单的名词性词语的并列,应用顿号。不同层次的用逗号。 示例:A、董文卿、王鹏、小李是一班的学生,尚金波、郭松、 花金阳是二班的学生 ,小王 、李六 、王二是三班的学生。 B、上海的越剧、沪剧、淮剧,湖北的黄梅戏,河南的豫剧,在这次会演中,都带来了新剧目。 (3)表示约数概数、两数字之间不用顿号。 示例:那时候,他还是一个十二三岁的孩子。 她看上去十七八岁,一副瘦骨伶仃的样子 。 (4)表示一个确数两数字之间用顿号 今天三、四组值日。(三组和四组) (5)多个并列词语,最末两个之间用连词连接,不用顿号。 今天晚会有如下节目:舞蹈、独唱、合唱、相声和杂技。 (6)书名的并列不用顿号 3.分号误用 1.句中无逗号直接用分号 例句:成才的关键有三条:一是身体健康;二是作风踏实;三是耐得住寂寞。 分号是在仅用逗号已无法区分层次的情况下使用,因此,本句中的分号应改为逗号。 2.句中有句号再用分号 例句:学习贵在自觉。要有笨鸟先飞的精神,自我加压;学习贵在刻苦。要有锲而不舍的精神,持之以恒…… 在此句中,句号改为逗号。 叹号的使用 (1)倒装句中,叹号只能用在句末,叹词之后只能用逗号。 示例:歌唱吧,为了祖国的胜利! (2)主语后带有语气词之后不用叹号,用逗号。因为主语之后的语气词,只用来强调主语,使主语和谓语之间的停顿延长而已,并没有强烈的感叹语气。 例如:祖国壮丽的大自然啊,就像一块巨大的磁石吸引着游子的心。 (3)语气很弱的祈使句中,语气词后用句号。 示例 : 你躺着吧!现在时间还早,你休息一会儿。 5、省略号不能与“等”“等等”并用。? (省略号和“等”“等等”都可表示列举的省略,但两者不能同时使用。)? 6、破折号不能与“即”“就是”等词语并用。? (破折号和“即”“就是”等词语都可表示解释说明,但两者不能同时使用。) 1.(2018届山东莱芜市中考模拟) 下列句子中标点符号使用错误的一项是( ) A.啊,你这醉人的春夜! B.谁不承认春天是美好的?诗人白居易曾这样说“遇物尽欢欣,爱春非独我。” C.如果以花为喻,玫瑰象征着春天,石榴象征夏天,争奇斗艳的菊花象征秋天,水仙则是冬天的使者。 D.他告诉我:只有古柏知道这昔日的野岭荒山是怎么变成今天的繁华世界的? 【答案】D 【解析】本句是陈述语气,故结尾应为句号。 2.下面两个语段都出自杨绛的散文《老王》,根据语境,在 (甲) ,(乙) ,两处填写标点符号,正确的一项是( )3分)2·1·c·n·j·y 语段一:有一天傍晚,我们夫妇散步,经过一个荒僻的小胡同,看见一个婆婆落落的大院,里面有几间塌败的小屋(甲)老王蹬着他那辆三轮车进大院去。( 画线语的大院, 里面几间败小屋句是对“我们夫妇”在“荒僻的小胡同”看到的两个场景的描述。) 语段二:我谢了他的好香曲,谢了他的大鸡蛋,然后转身进屋去.他赶忙止住我说 :“我不是要钱。” 我也赶忙解释:“我知道,我知道(乙)不过你既然来了,就免得托人捎了。( 画线语句 是从说一“我, 知道老王不要钱” 转换到说“老王来了,我就不用捎钱 了 ” 。) A.(甲)破折 号 (乙) 破 折 号 B.(甲)分 号 (乙) 句 号 C.(甲)破折 号 (乙 ) 句 号 D.(甲)分号 (乙) 破 折 号 【答案】B 【解析】 试题分析:【甲】处句意完结,下一句和上一句无环境、动作的明显衔接,且并未有明显的解释说明或者引出之意,所以用分号不用引号。【乙】处句意完整且完结,下一句和上一句无句意衔接,且并未有明显的解释说明或者引出之意,所以用句号不用引号。 (2017日照模拟) 下列各句中,标点符号使用不正确的一项是( ) A.桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。 B.“嗨,慢着。”我软弱地哀求道,“我没法——” C.乌云蔽月,她便紧张不安,唯恐宝藏丢失;满月缺损,她便心痛如割,仿佛遭了抢劫。 D.那么小,却那么响,竟响彻一个夏天! 【答案】B 【解析】B“嗨,慢着。”句号应改为逗号。 4.(2017天津模拟) 下列句子中的标点符号,使用不正确的一项是(  ) A.看了媒体发布的收视率报告,我们才知道反腐大剧《人民的名义》到底有多火。 B.人生,只有一条路不能选择,那就是放弃;只有一条路不能拒绝,那就是成长。 C.大诗人苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” D.应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?这值得我们认真思考。 【答案】D  【解析】D项,第一个问号可删掉,第二个问号改逗号。 5.下面文段中有一处标点符号使用错误,请写出修改方法。 曾几何时,“天上九头鸟,地上湖北佬”的谚语流行全国。①这句亦褒亦贬的谚语,既说明湖北人聪明,又暗含着湖北人狡猾的意思。②其实,聪明与狡猾只有一墙之隔,这墙就是诚信。③诚信之上是聪明,是大智慧,诚信之下则是狡猾,是小肚鸡肠。 【答案】 将第③句“大智慧”后的逗号改为分号。 【解析】 “大智慧”与“小肚鸡肠”是并列关系,应该用分号。 6.(2018届湖北武汉九年级测试卷) 下列各句标点符号使用不规范的一项是( ) A.形成良好的网上舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。 B.法西斯头子侵略成性,其实法西斯的本质就是侵略,他们早就扬言:要大炮,不要奶油;大概从1937年开始,他们逐渐实行了食品配给制度。ww-2-1-cnjy-com C.圣与仙是非常不同的两种形态。在中国的整个思想极度成熟,文学达到登峰的时刻,李白体现了老庄思想的最高完成,杜甫体现了孔孟哲学的最高完成。 D.喜欢哲学的女人,也许有一个聪明的头脑,想从哲学求进一步训练;也许有一颗痛苦的灵魂,想从哲学找解脱的出路。 【答案】B 【解析】本题考查学生正确运用标点符号的能力。解答此题时,首先要牢固掌握常用的标点符号及使用方法,其次要善于仔细分析题中语段的语境,最后运用平时积累的标点符号的作用去解答题目。B.应将“不要奶油”后的分号改为句号。 7.(2017黄冈) 下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是(  ) A.君子要讲和谐,但不能随波逐流,更不能同流合污。《中庸》所谓“君子和而不流,”就是指在大是大非面前不能有丝毫含糊。 B.鸡年春晚筹备时间短,节目变动大,呈现出强烈的“定制”色彩:主旋律、流行、传统文化等各种必备元素杂糅,遭到网友的各种吐槽。 C.抗日战争的胜利,让拿破仑所说的“东方睡狮”睁开双眼,开启民族复兴的序篇,最终完成了“中国人民从此站起来了”的历史转折。 D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处徒刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机关对那些行贿者将如何处置? 【答案】C  【解析】 A项,引号中的逗号应该在后引号外,因为引文是句子的一部分;B项,“元素杂糅”后的逗号应为句号,因为“遭到网友的各种吐槽”不属于冒号统领的内容;D项,最后的问号应为句号,因为这句话不是疑问句。 8.下列标点符号运用正确的一项是(  ) A.在推进“一带一路”建设工作座谈会上,习近平总书记指出:“‘一带一路’建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。” B.听到许多外国留学生对中国的称赞,我不由得感叹:厉害了!我的祖国。 C.我班参加“青春悦读沙龙”竞赛活动的是四五组。 D.端午节到来之际,是互祝快乐?还是互送安康?微信朋友圈里再次触发小小的争议。 【答案】A  【解析】 B项改为“厉害了,我的祖国!”; C项“四五组”改为“四、五组”; D项第一个“?”改为“,”。 9.下列句子中,标点符号使用正确的一项是(  ) A.现在,占据他心灵的全部是前方:还要走多远?前方是什么样子?前方是未知的。 B.“请客?——这是应该的。”于是对我说:“迅哥儿,昨天的戏可好么?” C.历史,现实,在雨中融合了——融成了一幅悲哀而美丽,真实而荒谬的画面。 D.“春雨惊春清谷天”,点出了春天有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、和谷雨的节气。 【答案】A  【解析】B项,冒号应改为逗号; C项,第一、三个逗号应改为顿号; D项,最后一个顿号应删去。 10.结合语境,依次填入下列横线处的标点符号使用最恰当的一项是( ) ??沼泽是多么色彩斑斓啊? ①? 它何以有色彩? ②? 是它的主人们色彩缤纷,让沼泽也有了灿烂的容颜。像丹顶鹤头上的那一点红,可算是世界上最耀眼的鲜红了 ③? 像白鹭通体那如雪的羽毛,也算是自然界中最洁白的色彩了;还有一种绿头野鸭? ④? 这里被喻为“鸟类的国际机场”。 A.?① , ② 。 ③ ; ④ 。?????????? ?? ? B.?① 。 ② , ③ , ④ …… C.?① ! ② ? ③ 。 ④ 。??????????? ? ? D.?① ! ② ? ③ ; ④ …… 【答案】D 【解析】 本题考查标点符号的使用。文段第一句是感叹句,用感叹号,排除A、B项。“像……可算……”“像……也算……”是两句并列的分句,所以用分号,排除C。故D对。 11.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是(  ) A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地追求,追求自由,追求幸福。 B.挫折与磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫?还是做奋起搏击的勇士? C.“最重要的是,”他说道:“我们心中要有对弱者的同情与爱心。” D.鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。 【答案】A  【解析】B项是选择问句,第一个问号应改为逗号; C项,“他说道”后的冒号应改为逗号; D项中“史记”应用书名号。 12.(2017·鄂州) 下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  ) A.如果人云亦云,别人说什么,我们就说什么?我们跟学舌的鹦鹉有什么区别呢? B.导演杨洁在拍摄《西游记》时,认为“趣经女儿国”一集的情节可以有一段插曲,她决定把作词的任务交给词作家阎肃。 C.中国的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)及其投资或控股的公司,几乎掌握了中国人日常生活和工作的一切。 D.屈原在诗句:“唯草木之零落兮,恐美人之迟暮”中,以美人自比,隐喻楚怀王听信谗言,将他流放到外地,使他的才能没有施展之机,恰似“美人迟暮”。 【答案】C  【解析】 A句中的前一个问号用错,应改为逗号; B句中的“趣经女儿国”是剧集名称,应用书名号; D句中的冒号应当去掉。 13.(2017贵州黔东南) 下列标点符号使用不恰当的一项是 (  ) A.“蓝梦谷太美丽了,”她兴奋地说,“我还会再来!” B.我按照中学课本里的内容,在科普报刊上寻找公式定理背后的故事,分类剪贴了数学呀、物理呀、化学呀、生物呀等几大本。 C.怎么可能不来?谁决定的,你吗?没搞错吧? D.“创卫工作”让黔东南州各县城悄然蜕变:社区环境舒适清爽,地面干净整洁,马路上流动摊贩不见了,商铺店面靓丽一新。 【答案】.B  【解析】B项,并列词语后面带有语气助词,并列成分之间要用逗号,把顿号改为逗号。 下列各句中标点符号使用错误的是(  ) A.他非常着急地问道:“怎么了,你?”我看着他那样子,扑哧地笑了起来。 B.中国电视荧屏上首个青年公开课节目《开讲啦》一经播出就受到观众们的好评。 C.国庆节将至,一座“天安门模型”摆在广场上,它的前面花团锦簇,增添了浓浓的节日气氛。行人驻足观看,纷纷与“天安门”合影留念。 D.尼采说过,艺术世界的构成由于两种精神:一是“梦”,梦的境界是无数的形象(如雕刻);一是“醉”,醉的境界是无比的豪情(如音乐)。 【答案】14.C  【解析]】A项,正确,考查问句冒号和引号的用法。他非常着急地问道:“怎么了,你?”属于直接引用;B项,正确,节目名称用书名号;C项,去掉“天安门模型”的引号;D项,正确,“两种精神”后面属于具体解释,所以用冒号。 15.下列句子中标点符号使用不正确的一项是(  ) A.李白的“浮云游子意,落日故人情”(《送友人》)、“朝如青丝暮成雪”(《将进酒》)都是脍炙人口的名句。 B.不知不觉,三年的高中生活转瞬即逝。李萍上了大学,张华当了工人,我进了部队:我们都有美好的前途。 C.材料是文章的血肉,结构是文章的骨骼。骨骼完整匀称,人才能身姿挺拔;结构井然有序,文章才能立得起来。 D.据王璨的《英雄记抄》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略。” 【答案】D  【解析】 D项,这个句子中“三人务于精熟,而亮独观其大略”只是作为《英雄记抄》内容的一部分来引用,不是全部原句,因此末尾的标点必须放在引号外面,而句子中最后的句号在引号里面,所以是错误的,应放在后引号的外面。 16.下面的句子有一处标点运用有误,请修改。 尤其是日本、加拿大、俄罗斯表示不准备续签《京都议定书》第二承诺期,我们不知道这会不会为德班气候会议蒙上了阴影?www-2-1-cnjy-com _________________________________________________________________ 【答案】将“?”改为“。” 【解析】本句是陈述语气,故句末应用句号。 17.依次填入下面一段文字方框处的标点符号,正确的一项是 (  ) 你读过篇幅短小却含意丰富的诗吗?这种诗被称为 小诗 ,五四运动后 它曾盛行一时,其中最引人注目的是冰心的《繁星》和《春水》 这两部作品以宣扬“爱的哲学”而著称。 A.“  ”  、 , B.“ ” , 。 C.《 》 , 。 D.《 》 、 , 【答案】B  【解析】“小诗”是一种称谓,不是作品名,应用引号,据此可排除C、D两项;“五四运动后”是时间状语,后面应用逗号;第四个方框后面说的是“这两部作品”,前面一句表意完整,故用句号。 18.(2017湖南娄底一模) 下列句子中标点符号使用正确的一项是(2分) A.那鹅就不然:它傲然地站着,看见人走来简直不让,有时非但不让,竟伸过颈子来咬你一口。 B.当然,海洋所能提供给我们的并不是传统意义上的粮食——大米、小麦和玉米等…… C.班长的脸颊抽动着,月牙形的刀伤也像活了似的动起来,嘴里骂道:“龟儿子!咱们闯到什么地方了!” D.《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》被称为中国四大古典名著,它们对后世的影响巨大而深远。 【答案】C 【解析】A项第二个“,”改为“;”B项“……”改为“。”D项删去“、” 19下列句子中标点符号使用正确的一项是(  ) A.“同学们,拿出毅力来!”査老师鼓励道:“当然,我也很需要毅力!” B.《四书》之一的《大学》里这样说:一个人教育出发点是“格物”和“致知”。 C.书看多了,从中也得到一个体会:物怕比,人怕比,书也怕比,“不比不知道,一比吓一跳”。 D.分队长原是胶济路工程工人,是一个非常能干的家伙,他接二连三地把五、六个炸弹绑在一起。 【答案】C 【解析】A项的冒号改为逗号; B项第一个书名号改为双引号; D项删去顿号。 20.(2018黑龙江省齐齐哈尔市中考真题) 下列句子中结尾应使用叹号的一项是( ) A. 我要拿点颜色出来给那些放出狗来到处乱跑的人看看____ B. 云就像是天气的“招牌”;天上挂什么云,就将出现什么样的天气____ C. 他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐____ D. “嗨,慢着,”我软弱地哀求道,“我没法 ” 【答案】C 【解析】本题考查的是标点的正确使用与修改能力。标点符号是书面语言的有机组成部分,是书面语言不可缺少的辅助工具。它帮助人们确切地表达思想感情和理解书面语言。要做到结合语境,准确规范地使用标点。根据句子意思和人物的语气特点可以知道C项是感叹的语气,故句尾应该用叹号。 (2017潍坊) 下列各句的标点符号,使用不正确的一项是(  ) A.是天气比往年热呢?还是自己的身体虚呢?这么一想,他忽然不那么昏昏沉沉的了,心中仿佛凉了一下。 B.“简,”我们走上月桂小径,慢慢地朝坍塌的篱笆和七叶树的方向闲荡过去,他说,“桑菲尔德在夏天是个可爱的地方,是不是?” C.光有理而没有感情,固然不能表达音乐;有了一般的感情,而不是那种火热的同时又是高尚、精练的感情,还是要流于庸俗。 D.我看见水中浮着很长的海带(有些作球形,有些作管状)、红花藻、叶子很纤细的苔藓、很像仙人球的蔷薇藻。 【答案】A  【解析]】A项中的“是天气比往年热呢”和“还是自己的身体虚呢”之间应该使用逗号,这是选择性的问句,而非直接问句。 22.(2017泰州) 下列标点符号使用有错误的一项是(  ) A.5月24日,2017年全国“最美家庭”评选结果在京揭晓,我市两个家庭入选。 B.《做一个虔诚的教育者》一文出自《洪宗礼与母语教育》(北京师范大学出版社2011年出版)。 C.转基因技术的迅猛发展,是给人类带来了福祉?还是埋下的隐患? D.“不过人不是为失败而生的,”他说,“一个人可以被毁灭,但不能给打败。” 【答案】C  【解析]】C项“是……是……”,属于典型的选择疑问句,句中不用问号,只在句末用问号。 1

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:2-4703416 【2019夺分宝典】高考语文一轮复习学案 简介

    高中语文/高考专区/一轮复习

    4

  • ID:2-4698828 [精]13.诗词三首 要点梳理

    初中语文/部编版/九年级上册(2018部编)/第三单元/13 诗词三首/诗词三首

    诗词三首要点梳理 课文要点概括 1.《酬乐天扬州初逢席上见赠》是刘禹锡回赠白居易的诗作,诗中曲折地表达了诗人遭受政敌打击,长期远贬异地的愤慨不平心境。其中“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”一联是富有形象而含意深刻的名句,揭示了新事物必将代替旧事物的自然规律,富有哲理,同时诗人在逆境中仍积极乐观的进取精神值得我们敬佩和学习。 2.公元742年(天宝元年),李白奉诏入京,供奉翰林。李白本是个积极入世的人,他才高志大,很想像管仲、张良、诸葛亮等杰出人物一样干一番大事业,可是入京后,却没被唐玄宗重用,还受到权臣的谗毁排挤,两年后被“赐金放还”。李白被逼出京,朋友们都来为他饯行,求仕无望的他深感仕途的艰难,满怀愤慨写下了此篇。全诗抒写了诗人深感仕途艰难,反映了诗人在政治上遭遇挫折后,内心强烈的苦闷、抑郁和不平;同时,又表现了诗人的倔强、自信和对理想的执着追求,充满积极的浪漫主义情调。 3.《水调歌头》作于丙辰年,即宋神宗熙宁九年(1076)。当时作者在密州(今山东诸城)太守任上,政治上失意,与弟苏辙也已多年不见,中秋对月,心情抑郁惆怅,遂作此词。 词的上片写词人在“天上”“人间”的徘徊、矛盾,下片写对月怀人,以积极乐观的旷达情怀作结。表达了词人由心有郁结到心胸开阔的乐观旷达之情,以及对美好生活的向往。 二、文体常识。 ================================================ 压缩包内容: 诗词三首要点梳理.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:1个