欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.15.6)
学科导航 >
历史

资源导航

课件(1614) 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
所有课件 授课课件 说课课件 期中复习课件 期末复习课件 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:8-5052176 [精]第3课 第一次世界大战后的世界新秩序 课件(27张ppt)+活动案

    初中历史/中华书局版/九年级下册(2018)/第二单元 第一次世界大战后的世界 /第3课 第一次世界大战后的世界新秩序


    第3课 第一次世界大战后的世界新秩序 :27张PPT
    Administrator
    第3课 第一次世界大战后的世界新秩序
    【学习目标】
    1.了解巴黎和会和华盛顿会议概况,知道《凡尔赛和约》、《九国公约》的基本内容。
    2.知道凡尔赛—华盛顿体系的形成过程及其对一战后世界格局的影响。
    【活动案】
    一、巴黎和会与《凡尔赛和约》(要求:了解巴黎和会概况,知道《凡尔赛和约》的基本内容,能正确评价凡尔赛体系。)
    1.假如你是《巴黎时报》的一名记者,自始至终参与了巴黎和会的全过程采访,现请你在会议结束之时,对本次会议的召开做一个综述性报道,报道必须涉及到巴黎和会的时间、地点、任务、参与国家、操控人物、过程、结果等要素。
    (本报讯)______________________________________________________________
    _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 。
    以下表格呈现的是《凡尔赛和约》的基本内容,请认真熟读后,思考表格后问题:
    责任
    德国及其盟国承担发动战争的责任。
    
    领土
    重新划分德国疆界,将1870-1871年普法战争中被德国夺取的阿尔萨斯和洛林交还法国;
    
    军事
    德国废除义务兵役制;
    
    政治
    德国承认并尊重奥地利独立;
    
    赔款
    德国必须向战胜国支付战争赔款,其数额由协约国赔偿委员会决定;
    
    殖民地
    原属德国的海外殖民地由英、法、日等国以“委任统治”的形式瓜分。
    
    
    问题:从该条约的整体内容看,巴黎和会的实质是什么?该条约的哪一方面内容最能反映这一实质?
    ================================================
    压缩包内容:
    第3课 第一次世界大战后的世界新秩序
    1919.wmv
    Thumbs.db
    ~$Word教学设计模板.doc
    第3课 第一次世界大战后的世界新秩序 .ppt
    第3课 第一次世界大战后的世界新秩序.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:8-5052170 [精]第4课 苏联的社会主义建设 课件(20张ppt)+活动案

    初中历史/中华书局版/九年级下册(2018)/第二单元 第一次世界大战后的世界 /第4课 苏联的社会主义建设


    第4课 苏联的社会主义建设:20张PPT
    第4课 苏联的社会主义建设
    【学习目标】
    1、了解新经济政策实施的背景、内容、作用。
    2、知道苏联社会主义工业化、农业集体化的主要成就和建设中出现的主要问题,使学生能认识到社会主义建设具有开创性、艰巨性﹑曲折性。
    【活动案】
    一、自主学习:通读课文,用简练的语言概括出苏联社会主义建设中的重大事件。
    二、新经济政策
    1、新经济政策实施的背景
    材料一:应当说我们实行战时共产主义是一种功劳。……但同样必须知道这个功劳的真正限度。战时共产主义是战争和经济破坏迫使我们实行的……它是一种临时的办法。我们计划用无产阶级国家直接下命令的办法 在一个小农国家里按共产主义的原则来调整国家的产品生产和分配,现实生活说明我们错了。”
    材料二:1920年,苏俄农民中流传这样的说法:“土地属于我们,面包却属于你们;水属于我们,鱼却属于你们;森林属于我们,木材却属于你们。”
    思考:根据材料一、二并结合课本知识说说新经济政策实施的背景?
    新经济政策的内容
    要求:通过对比两种政策,了解新经济政策“新”的特点
    内容
    政策
     战时共产主义政策
     新经济政策
    
    农业
    实行余粮收集制,按照国家固定价格征购农民的全部余粮
    
    
    工业
    对全部工业企业实行国有化
    
    
    商业
    禁止自由贸易,实行粮食和工业品的定量配给制和实物工资
    
    
    “新”的特点:
    3、新经济政策的影响



    结合课本和上图说说新经济政策带来的影响?
    三、社会主义工业化和农业集体化
    1、苏联的成立(苏联社会主义共和国联盟)
    用简洁的语言介绍苏联成立的情况。
    2、苏联的工业化
    材料一 扶木犁的穷国:虽然新经济政策使苏联得到复苏,但直到1928年,苏联的工业产值还不到德国的一半,美国的八分之一。全国只有不到三万辆拖拉机,99%的耕种靠畜力、人力完成。
    ——《大国崛起》
    材料二 汪洋大海中的孤岛:苏联是当时唯一的社会主义国家。资本主义国家把苏联看作是”毒瘤”,欲彻底除之而后快。
    (1)思考:以上两则材料反应了当时苏联面临怎样的困境?
    (2) 感受苏联社会主义建设的成就
    ================================================
    压缩包内容:
    第4课 苏联的社会主义建设
    第4课 苏联的社会主义建设.doc
    第4课 苏联的社会主义建设.ppt

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:8-5051576 [精]第21课冷战后的世界格局 课件(27张ppt)+教案+导学案

    初中历史/人教部编版/九年级下册(2018)/第六单元 冷战结束后的世界 /第21课 冷战后的世界格局


    第21课 冷战后的世界格局:27张PPT
    ~$第15课第二次世界大战
    xbany
    部编版历史九下第21课 冷战后的世界格局教学设计
    课题
    第21课 冷战后的世界格局
    单元
    第六单元
    学科
    历史
    年级
    九年级
    
    学习
    目标
    1.通过自主学习知道冷战结束后的世界局势;冷战结束后地区冲突的主要原因;霸权主义的主要表现
    2.概括当今世界格局特点;世界格局向多极化发展概况;世界格局多极化趋势的影响
    3.说出不结盟运动的背景、过程和影响; 二战后国际秩序的演变 ;中国对建立国际新秩序的态度和对策。
    
    重点
    霸权主义与地区冲突、世界多极化的发展。
    
    难点
    多极化的原因与应对。
    
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    出示《911图片》照片,
    2001年9月11日上午,两架被恐怖分子劫持的民航客机分别撞向美国纽约世界贸易中心一号楼和世界贸易中心二号楼,五角大楼局部结构损坏并坍塌。911事件是发生在美国本土的最为严重的恐怖攻击行动,遇难者总数高达2996人。恐怖活动威胁着世界和平安全。冷战结束后,世界格局出现什么特点?
    阅读图片
    用图片激发学生兴趣,导入新课。
    
    讲授新课
    一、霸权主义与地区冲突
    (一)请同学们阅读教材,完成下列问题:
    1.冷战结束后的世界局势;
    2.冷战结束后地区冲突的主要原因;
    3.霸权主义的主要表现
    阅读教材,找出所列问题,标记疑难问题。
    用问题引导学生自主学习,初步掌握基础知识。
    
    
    (二)老师一边提问一边点拨:
    1.冷战结束后,世界形势是怎么样的?
    冷战结束后,世界形势的总趋势是走向缓和,和平与发展成为
    时代的主题。但仍然存在着很多矛盾冲突。
    2.冷战结束后地区冲突的主要原因
    (1)美国为维护世界霸主地位,不断加强对其他国家和地区的军事
    干预,严重干扰着世界的和平与发展;(2)两极格局被打破后,一
    些国家和地区内部长期以来抑而不发的深层矛盾爆发,(3)地区冲
    突、民族矛盾和宗教纷争不断;(4)恐怖活动抬头,威胁着世界安全。
    3.霸权主义的表现:
    (1)1999年,以美国为首的北约打着“人权高于主权”的幌子,轰炸南斯拉夫联盟共和国;
    1999年3月24日开始,以美国为首的北约打着“人道主义干涉”的幌子,凭借占绝对优势的空中力量和高技术武器,对主权国家南斯拉夫联盟共和国(简称南联盟)进行持续78天的轰炸。
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$1课 冷战后的世界格局化教案.doc
    ~$第15课第二次世界大战.pptx
    第21课 冷战后的世界格局.pptx
    第21课 冷战后的世界格局化教案.doc
    第21课 冷战后的世界格局导学案(附答案).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:8-5050896 [精]第22课不断发展的现代社会 课件(25张ppt)+教案+导学案

    初中历史/人教部编版/九年级下册(2018)/第六单元 冷战结束后的世界 /第22课 不断发展的现代社会


    第22课不断发展的现代社会:25张PPT
    ~$第15课第二次世界大战
    部编版历史九下第22课不断发展的现代社会导学案(附答案)
    1.知道互联网使人类进入信息时代,计算机互联网给人类生活产生巨大影响。
    2.了解由于受教育程度的提升,妇女的地位得到很大的提高,但要实现与男性完全平等,还需要人类社会不断努力。
    3.人类社会面临着严重的问题:如生态环境问题、人口问题等,需要人类共同努力与合作,实行可持续发展战略,改善人类面临的共同问题。
    教学重点:计算机互联网给人类生活产生巨大影响,生态环境问题、人口问题。
    教学难点:如何应对人口问题和生态环境问题。
    学习新课:
    一、计算机网络与现代社会生活
    (一)请同学们阅读教材,完成下列问题:
    1.计算机网络的建立与发展;
    2.计算机网络对人们生活的影响;
    3.网络安全问题 。
    (二)合作探究:
    合作探究:中学生应该怎样对待网络?
    二、妇女地位的提高
    (一)请同学们阅读教材,完成下列问题:
    1.妇女地位的提高表现在哪些方面;
    2.妇女地位需要进一步提高的表现。
    (二)合作探究
    合作探究:阅读材料,回答问题:
    材料:当今社会女性就业仍然相当严峻。女大学生就业空间相对狭小,不少用人单位干脆在招聘启事中声明不招女生。女大学生找工作的难度要大于男同学。有些用人单位对男性的偏向十分明显。
    材料反映了什么问题?出现这一现象的主要原因是什么?基于此国际上和我国颁布哪些法律保障妇女权益?
    三、生态与人口问题
    (一)请同学们阅读教材,完成下列问题:
    1.人类面临的严重问题;
    2. 生态环境恶化的表现 ;
    3.人口增长问题的影响。
    (二)合作探究:
    合作探究1:人类面临的共同问题有哪些?如何应对人类面临的共同问题?
    课堂达标检测:
    1.第二届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕,“互联网之光”闪耀乌镇。互联网是第三次科技革命的重要成果。国际互联网的出现是人类历史发展中的一个里程碑,人类由此进入( ) A.蒸汽时代????????????B.电气时代????????????? C.工业时代????????????D.信息时代
    2.2016中国互联网大会的主题为“繁荣网络经济,建设网络强国”。下列属于计算机网络技术对经济社会影响的是( )
    ①推动了传统产业的升级 ??②人们工作、生活方式的变化?
    ③促进了第三产业发展 ????④教育和学习方式的变化
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$第15课第二次世界大战.pptx
    第22课不断发展的现代社会.pptx
    第22课不断发展的现代社会导学案(附答案).doc
    第22课不断发展的现代社会教案.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:8-5050622 [精]第7课 德国意大利日本的法西斯专政(课件+教案+练习)

    初中历史/中华书局版/九年级下册(2018)/第三单元 资本主义经济危机和第二次世界大战 /第7课 德国、意大利、日本的法西斯专政

    中小学教育资源及组卷应用平台 中华书局版版历史九年级第7课德国、意大利、日本的法西斯专政 教学设计 课题 德国、意大利、日本的法西斯专政 单元 第三单元 学科 历史 年级 九年级 学习 目标 掌握德、意、日法西斯专政建立经过; 掌握德、意、日法西斯的对内对外政策等史实。 重点 德、意、日法西斯专政建立经过。 难点 分析思考经济危机与法西斯政权建立的关系。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 观看视频:意大利法西斯政权的建立。 今天,我们就来了解德、意、日法西斯专政建立的过程。 引导学生对新授知识产生兴趣 讲授新课 一、德、意、日法西斯上台(一)意大利: 1、背景 (1)第一次世界大战沉重打击了意大利的经济,经济的崩溃带来了社会的动荡。 (2)墨索里尼于1921年11月,在罗马组织成立了意大利国家法西斯党。 2、建立标志 1922年,在垄断资本家的支持下,墨索里尼被任命为总理。 内外政策 对内独裁,对外侵略扩张。 (二)德国: 观看视频:德国法西斯政权的形成。 背景 (1)第一次世界大战及战后赔款使德国经济处于崩溃的边缘。 (2)国内阶级矛盾空前激化。 (3)魏玛政府面对危机无能为力。 知识拓展:魏玛共和国 相关史事: 1919年建立的德意志共和国政府,因在魏玛召开制宪会议而得名。1933年纳粹党执政后,魏玛共和国结束。 德国法西斯上台的经过: ①1932年纳粹党成为第一大党 ②1933年希特勒被任命为总理,标志德国法西斯势力上台。 ③希特勒成为德国国家元首兼总理,集党、政、军大权于一身。(1934年)。 法西斯独裁政体在德国正式建立。 相关史实: 希特勒:1933年起任德国总理;1934年起任民族社会主义德意志工人党(即纳粹党)领袖和纳粹德国的元首直至去世。第二次世界大战时期,他兼任德国武装力量最高统帅。他被公认为是二战的主要发动者。 纳粹党:是德语“民族社会主义”(Nationalsozialismus)的音译缩写。前身为1919年1月5日建立的德国工人党。1920年9月30日,该党改名为德意志民族社会主义工人联盟。1921年6月29日,阿道夫·希特勒任党的元首。1946年9月30日被纽伦堡国际军事法庭宣判为犯罪组织。 日本 背景 (1)世界经济大危机也造成日本生产萎缩,企业大批倒闭,失业人口剧增,阶级矛盾不断激化。 (2)为摆脱危机,日本统治集团在加强对国内人民的剥削和压迫的同时,竭力向外扩张。 2、日本法西斯专政的建立过程 (1)1936年2月26日,一批军国主义分子发动了“二·二六兵变”,但军部势力进一步加强。 广田弘毅内阁上台,标志着以军部为核心的日本天皇制法西斯体制基本形成。 补充知识:军部 军部包括陆军省、海军省、陆军参谋本部、海军军令部、元帅府、军事参议院等机构。1889年日本宪法规定天皇同时是陆、海军的最高统帅,军事长官可不经政府直接上奏天皇。据此军部便独立于内阁之外,也不对议会负责,实际上成为日本的权力核心。日本国家法西斯化后,军部可以控制和改组政府,掌管国家内外政策,包括对外发动侵略战争。 法西斯势力的侵略扩张 德国 1、国会纵火案 国会纵火案是德国纳粹党策划的焚烧柏林国会大厦,借以打击德国共产党和其他反对纳粹主义与法西斯主义力量的阴谋事件。 希特勒通过此次事件成功解散德国共产党。 (1933年2月27日22点,柏林消防队接到消息,国会大厦发生火灾。直到23点30分,大火才被扑灭。经过消防员和警察对大火现场的检查,发现了20捆未烧尽的纵火燃料和一个赤裸的冻得哆嗦的男人,这个人名叫马里努斯·凡·德尔·卢贝(Marinus van der Lubbe),是荷兰共产党人,一个失业的建筑工人,在此前不久才到德国。 在火灾报告时,希特勒正与约瑟夫·戈培尔在柏林的公寓中进行晚餐。在接到紧急电话后,希特勒、戈培尔和副总理弗朗茨·冯·帕彭乘车赶到国会大厦,在那里他们遇到了赫尔曼·戈林。 戈林对希特勒说:“这是共产党的暴行!共产党的一名匪徒被逮捕”。而希特勒则称:“这是共产党发动革命的信号”。次日,希特勒在普鲁士新闻公报的电台上发表讲话,称“这种纵火行为是德国布尔什维克进行的最骇人听闻的恐怖主义行为”。) 2、屠杀犹太人 观看视频:德国纳粹迫害犹太人 从1933年到1945年,纳粹德国在欧洲各地一共修建了1200多座集中营,大批犹太人被纳粹逮捕,送到各地的集中营,从肉体上消灭,进行种族灭绝。 (奥斯威辛集中营有“死亡工厂”之称。德国法西斯在集中营内设立了用活人进行“医学试验”的专门“病房”和实验室。他们挑选了许多被关押者进行医学试验,如试验便捷的绝育方法。纳粹分子经过筛选后,将身体强壮的青年人派去做苦役,将年老体弱者、儿童和母亲杀害。法西斯分子甚至在焚尸前敲掉死者的金牙,用死人的脂肪做成肥皂,剥下文身人的皮肤做灯罩,并剪下女人的长发织成地毯拿到德国出售。) 知识拓展: 德国法西斯为什么要迫害犹太人? 1、历史因素:(宗教信仰) 欧洲有久远的反犹传统。古代欧洲的罗马教廷由于宗教信仰,对犹太人进行宗教迫害,并且伴随着对犹太人的经济掠夺。 2、国际因素: 西方大国实行绥靖政策。对纳粹退让、姑息。 3、个人因素: 希特勒从小就从心理、思想上极其厌恶犹太人,在《我的奋斗》一书中,叫嚣犹太人是全人类的敌人,是人类文明的破坏者,是德国这个伟大国家的“败类”。 反驳德国人对犹太人的污蔑 ①当代世界有决定影响的思想巨人马克思、爱因斯坦等都是犹太裔人。犹太人追求知识,以不同寻常的方式运用知识谋生。 ②据对美国犹太人的统计,有将近90%的犹太男子和65%的女子受过大学教育,犹太男子中有30%以上获得专业职称和博士学位。 ③犹太经济学家人才辈出,历届诺贝尔经济学奖的得主中,有1/3属于犹太人和有犹太血统的人。 3、吞并奥地利、捷克斯洛伐克割让苏台德区 (1)1938年春,德国吞并奥地利 (2)《慕尼黑协定》内容 将苏台德区以及捷克斯洛伐克南部与奥地利接壤的地区割让给德国; 捷克斯洛伐克必须在十日内交出上述地区等。 影响 英、法的政策纵容了法西斯德国的侵略气焰,助长了它进一步发动侵略战争的野心,从而加速了第二次世界大战的全面爆发。 意大利 1、1935年,意大利侵入埃塞俄比亚。在战争中,意军拥有相对明显的军事优势,并大量使用毒气,埃塞俄比亚军队迅速溃败。 2、面对意大利的侵略,埃塞俄比亚人民一面坚决抵抗,一面呼吁国联制裁侵略。但英、法等国对意大利的侵略采取姑息纵容政策,助长了意大利的侵略气焰,埃塞俄比亚很快被意大利吞并。 日本 九·一八 九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。 占领东三省 日军很快占领了中国的东北三省,并积极扶植“满洲国”傀儡政权。 3、1937年7月,卢沟桥事变,日本发动了全面的侵华战争。 中国人民奋起抵抗,进行了长达14年的抗日战争。在抗日战争中,中国人民支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。 三国轴心 德、意、日三国在侵略扩张中逐步勾结,1937年11月,正式结成“柏林—罗马—东京”轴心。此后,德、意、日三国更加无所顾忌地进行侵略扩张。 【练习】1.意大利法西斯专政的建立者是( ) A.希特勒 B.东条英机 C.佛朗哥 D.墨索里尼 2.希特勒在德国上台执政,建立法西斯专政的时间是( ) A.1929年 B.1931年 C.1933年 D.1937年 3. 20世纪30年代法西斯势力日益猖獗,纳粹党为打击、迫害德国共产党和进步人士制造了臭名昭著的( ) A.珍珠港事件 B.萨拉热窝事件 C.反犹狂潮 D.国会纵火案 4.日本法西斯势力的主要代表是( ) A.天皇政府 B.日本议会 C.日本军部 D.日本陆军 5.在1929~1933年经济危机的打击下建立起法西斯政权的国家是( ) ①日本 ②意大利 ③德国 ④奥地利 ⑤美国 ①③⑤ B.①②⑤ C.①②③ D.②③④课堂练习解析:D C D C C 请同学们阅读教材P33-36,用笔划出关键词。 了解相关知识 请同学们进一步了解希特勒及纳粹党。 了解相关知识。 结合教材P35的内容,思考法西斯势力的侵略扩张的主要表现。 直观了解法西斯暴行。 结合所学知识,批驳德国法西斯对犹太人的污蔑。 说一说《慕尼黑协定》的危害。 分组讨论 思考英、法两国对待德意侵略行径的共同之处。 请同学们讨论一下轴心国集团形成的原因和影响。 完成练习 锻炼学生根据材料信息,分析、思考问题的能力。 使学生从整体把握知识,形成体系。 更好的理解所学知识。 更好的理解所学知识。 锻炼学生分析材料信息获取信息的能力。 珍惜和平,珍爱生命。 培养学生结合所学知识思考问题的能力。 锻炼学生对所学知识灵活运用的能力。 认识到历史事件的联系性。 锻炼学生分析综合能力。 当堂练习,检验对所学知识的掌握程度。 课堂小结 请同学们画出本课的知识树或者知识网络图 板书 第7课? 德国、意大利、日本的法西斯专政 德、意、日法西斯上台 法西斯势力的侵略扩张 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第7课 德国、意大利、日本的法西斯专政 练习题 一、选择题 1.法西斯力量在一个国家里掌握政权,首先出现在(  ) A.英国 B.日本 C.德国 D.意大利 2.希特勒在德国上台执政,建立法西斯专政的时间是(  ) A.1929年 B.1931年 C.1933年 D.1937年 3.1933年,制造国会纵火案的是(  ) A.自由党 B.保守党 C.共产党 D.纳粹党 4.按因果关系和先后顺序排列下列事件正确的是(  ) ①希特勒上台 ②德国发生经济危机 ③国会纵火案 ④取缔除纳粹党以外所有政党 A.①②③④ B.③④②① C.②①③④ D.④①③② 5.20 世纪 30 年代后半期,法西斯国家形成了轴心国集团,其中不包括( ) A.日本 B.美国 C.德国 D.意大利 6.德、日、意三个法西斯国家的共同点是( ) ①大肆屠杀犹太人 ②对被侵略国家的人民进行残酷杀戮 ③鼓吹领土扩张和战争政策 ④产生于破坏性最大的一次世界经济危机中 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 7.日本法西斯与德国和意大利不同在于( ) A.具有明显的扩张性 B.没有组织法西斯政党 C.在经济危机的打击下形成 D.维护垄断资产阶级的利益 8.在当今世界上,各种形式的恐怖主义势力已经对世界和平构成了严重威胁,联系相关的历史知识,思考20世纪30年代后期,威胁世界和平的主要势力是( ) A.法西斯势力 B.国际垄断势力 C.殖民主义势力 D.封建军阀势力代 9.下图为著名电影《辛德勒的名单》的海报,电影讲述了德国企业家奥斯卡·辛德勒在第二次世界大战期间保护1100 多名犹太人免遭杀害的真实的历史事件。而二战期间,疯狂屠杀犹太人的是( ) A.意大利法西斯政府 B.纳粹德国 C.日本法西斯 D.美国政府 10.历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史:1500年以后的世界》中指出:“20世界30年代是萧条、危机和战争的十年。”下列事件中不属于这一时期的是( ) A. 经济大危机 B. 希特勒上台 C. 日本建立法西斯统治 D. 意大利建立法西斯专政 二、材料解析 11.阅读下列材料,回答问题。 材料一:“德意志的未来不是在普鲁士的自由主义,而在于强权,普鲁士必须聚集它的力量并将它掌握在手里以待有利时机。当前的种种重大问题不是演说和多数派的决议所能解决的……要解决它只有用铁和血”。 材料二:1871年,德国外交大臣皮洛夫在议会发表演说,称“德意志人必须把领土让给这个邻邦,把海洋让给那个邻邦,而自己留置于纯粹空谈的天空里,但那个时代一去不复返了。我们完全不愿把别人推在阴暗里,但我们自己要求在阳光下的地位。” 材料三:1897年,威谦二世在派舰队开赴中国时讲:“我们的海外同胞,不管是牧师或商人任何其他职业的人,应该坚定地相信,德意志帝国舰队为代表,将永远地保护着他们。不管怎样,如果任何人敢于侮辱我们,或者侵犯我们的正当权利,即就饱以铁拳……” 材料四:希特勒在《我的奋斗》中说:“德国要恢复大国地位,成为世界主人,就必须对法国来一次最后的总帐。” 请回答: (1)材料一的话出自何人之口?“德意志的未来”指什么?请你结合史实简评“铁和血”的进步意义? (2)概述皮洛夫的话的含义? (3)材料三所叙述的史实是什么?有何结果及影响? (4)在《我的奋斗》出书的十年后,希特勒是如何实践“算总帐”计谋的? 第7课 德国、意大利、日本的法西斯专政 练习题答案及解析 参考答案 1.D 2.C 3.D 4.C 5.B 6.B 7.B 8.A  9.B 10.D 11.答案: 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 德国、意大利、日本的法西斯专政 历史新中华书局版 九年级下 课前导入 古罗马高级长官出巡时有扈从跟随,这些扈从手中擎着一个中间插着一柄战斧的“束棒”,名曰“法西斯”。它是权势的标志。“法西斯”专政是一种反人类、反文明的暴政。本课将介绍这种反民主的专制独 裁政权是怎么建立起来的。 21世纪教育网 第7课 德国、意大利、日本的法西斯专政 21世纪教育网 02 01 03 重点 了解德、日法西斯的建立的相关史实 难点 分析思考经济危机与法西斯政权建立的关系 重点 掌握德、意、日法西斯的对内对外政策 学习目标 1 1.德、意、日法西斯专政建立的标志分别是? 试列举二战全面爆发前德、意、日法西斯侵略扩张的 主要史实(时间、事件、过程、结果等) 2 自学指导 带着问题认真阅读P33-36,用笔划出关键词 德、意、日法西斯上台 法西斯势力的侵略扩张 德国: 意大利: 侵入埃塞俄比亚。 德国、意大利、日本的法西斯专政 吞并奥地利、 整个捷克斯洛伐克。 日本: 意大利: 德国: 1922年10月,墨索里尼上台,实行一党专政 日本: 1933年1月,希特勒被任命为总理,德国法西斯势力上台。 侵略中国 1936年“二·二六兵变”后广田弘毅内阁上台标志着法西斯体制基本形成 1937年11月,正式结成“柏林—罗马—东京”轴心。 21世纪教育网 视频:意大利法西斯政权的建立 意大利 德、意、日法西斯上台 臭名昭著的意大利法西斯党头子——墨索里尼 21世纪教育网 意大利 德、意、日法西斯上台 第一次世界大战沉重打击了意大利的经济,经济的崩溃带来了社会的动荡。 墨索里尼于1921年11月,在罗马组织成立了意大利国家法西斯党。 背景: 现代的法西斯专政最早出现在意大利 意大利 德、意、日法西斯上台 墨索里尼被任命为总理。 1922年,在垄断资本家的支持下,墨索里尼被任命为总理。 建立标志: 意大利 德、意、日法西斯上台 对内独裁,对外侵略扩张 内外政策: 21世纪教育网 视频:德国法西斯政权的形成 21世纪教育网 德国 德、意、日法西斯上台 第一次世界大战及战后赔款使德国经济处于崩溃的边缘。 国内阶级矛盾空前激化。 魏玛政府面对危机无能为力。 背景: 21世纪教育网 相关史实: 1919年建立的德意志共和国政府,因在魏玛召开制宪会议而得名。1933年纳粹党执政后,魏玛共和国结束。 知识拓展 魏玛政府 魏玛共和国银币 21世纪教育网 德国 德、意、日法西斯上台 德国法西斯上台的经过: ①1932年纳粹党成为第一大党 ②1933年希特勒被任命为总理,标志德国法西斯势力上台。 ③希特勒成为德国国家元首兼总理,集党、政、军大权于一身。(1934年) 法西斯独裁政体在德国正式建立 21世纪教育网 相关史实: 1933年起任德国总理;1934年起任 民族社会主义德意志工人党(即纳粹党) 领袖和纳粹德国的元首直至去世。第二 次世界大战时期,他兼任德国武装力量 最高统帅。他被公认为是二战的主要发 动者。 知识拓展 希特勒 阿道夫·希特勒(Adolf Hitler) 21世纪教育网 相关史实: 是德语“民族社会主义”(Nationalsozialismus)的音译缩写。前身为1919年1月5日建立的德国工人党。1920年9月30日,该党改名为德意志民族社会主义工人联盟。1921年6月29日,阿道夫·希特勒任党的元首。1946年9月30日被纽伦堡国际军事法庭宣判为犯罪组织。 ——摘自百度百科 知识拓展 纳粹党 纳粹标志 日本 德、意、日法西斯上台 世界经济大危机也造成日本生产萎缩,企业大批倒闭,失业人口剧增,阶级矛盾不断激化。 为摆脱危机,日本统治集团在加强对国内人民的剥削和压迫的同时,竭力向外扩张。 背景: 日本 德、意、日法西斯上台 1936年2月26日,一批军国主义分子发动了“二·二六兵变”,但军部势力进一步加强。 广田弘毅内阁上台,标志着以军部为核心的日本天皇制法西斯体制基本形成。 日本法西斯专政的建立过程 21世纪教育网 相关史实: 军部包括陆军省、海军省、陆军参谋本部、海军军令部、元帅府、军事参议院等机构。1889年日本宪法规定天皇同时是陆、海军的最高统帅,军事长官可不经政府直接上奏天皇。据此军部便独立于内阁之外,也不对议会负责,实际上成为日本的权力核心。日本国家法西斯化后,军部可以控制和改组政府,掌管国家内外政策,包括对外发动侵略战争。 知识拓展 军部 日本军部 1 疯狂镇压德国共产党 2 疯狂迫害和屠杀犹太人 法西斯势力的侵略扩张 德国纳粹政权的暴行 德国 3 吞并奥地利、捷克斯洛伐克割让苏台德区 21世纪教育网 国会纵火案是德国纳粹党策划的焚烧柏林国会大厦,借以打击德国共产党和其他反对纳粹主义与法西斯主义力量的阴谋事件。 希特勒通过此次事件成功解散德国共产党。 法西斯势力的侵略扩张 德国 视频:德国纳粹迫害犹太人 法西斯势力的侵略扩张 德国 屠杀 从1933年到1945年,纳粹德国在欧洲各地一共修建了1200多座集中营,大批犹太人被纳粹逮捕,送到各地的集中营,从肉体上消灭,进行种族灭绝。 屠杀犹太人 21世纪教育网 奥斯维辛集中营因惨杀110万犹太人,而号称“死亡工厂” 奥斯威辛集中营 法西斯势力的侵略扩张 德国 21世纪教育网 法西斯势力的侵略扩张 德国 犹太人在欧洲被德国法西斯屠杀达600万人 21世纪教育网 德国法西斯为什么要迫害犹太人? 知识拓展 1、历史因素:(宗教信仰) 欧洲有久远的反犹传统。古代欧洲的罗马教廷由于宗教信仰,对犹太人进行宗教迫害,并且伴随着对犹太人的经济掠夺。 2、国际因素: 西方大国实行绥靖政策。对纳粹退让、姑息。 3、个人因素: 希特勒从小就从心理、思想上极其厌恶犹太人,在《我的奋斗》一书中,叫嚣犹太人是全人类的敌人,是人类文明的破坏者,是德国这个伟大国家的“败类”。 1938年“水晶之夜”事件是对犹太人有组织的屠杀的开始。 21世纪教育网 结合所学知识,批驳德国法西斯对犹太人的污蔑。 合作探究 ①当代世界有决定影响的思想巨人马克思、爱因斯坦等都是犹太裔人。犹太人追求知识,以不同寻常的方式运用知识谋生。 ②据对美国犹太人的统计,有将近90%的犹太男子和65%的女子受过大学教育,犹太男子中有30%以上获得专业职称和博士学位。 ③犹太经济学家人才辈出,历届诺贝尔经济学奖的得主中,有1/3属于犹太人和有犹太血统的人。 证据: 21世纪教育网 1938年春,德国吞并奥地利 奥地利的新主人阿道夫·希特勒在维也纳受到热烈欢迎 法西斯势力的侵略扩张 德国 将苏台德区以及捷克斯洛伐克南部与奥地利接壤的地区割让给德国; 捷克斯洛伐克必须在十日内交出上述地区等。 德、意、英、法四国首脑签署《慕尼黑协定》 法西斯势力的侵略扩张 德国 《慕尼黑协定》内容: 21世纪教育网 英、法的政策纵容了法西斯德国的侵略气焰,助长了它进一步发动侵略战争的野心,从而加速了第二次世界大战的全面爆发 法西斯势力的侵略扩张 德国 影响: 在战争中,意军拥有相对明显的军事优势,并大量使用毒气,埃塞俄比亚军队迅速溃败。 入侵埃塞俄比亚的意大利炮兵部队 法西斯势力的侵略扩张 意大利 1935年,意大利侵入埃塞俄比亚。 21世纪教育网 面对意大利的侵略,埃塞俄比亚人民一面坚决抵抗,一 面呼吁国联制裁侵略。但英、法等国对意大利的侵略采取姑息纵容政策,助长了意大利的侵略气焰,埃塞俄比亚很快被意大利吞并。 法西斯势力的侵略扩张 意大利 21世纪教育网 九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。 法西斯势力的侵略扩张 日本 1931年,发动九一八事变 占领沈阳 日军很快占领了中国的东北三省,并积极扶植“满洲国”傀儡政权。 法西斯势力的侵略扩张 日本 占领中国的东北三省 “满洲国”傀儡政权 21世纪教育网 中国人民奋起抵抗,进行了长达14年的抗日战争。在抗日战争中,中国人民支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。 法西斯势力的侵略扩张 日本 1937年7月,卢沟桥事变,日本发动了全面的侵华战争。 中国士兵和卢沟晓月的碑文 德、意、日三国在侵略扩张中逐步勾结,1937年11月,正式结成“柏林—罗马—东京”轴心。此后,德、意、日三国更加无所顾忌地进行侵略扩张。 法西斯势力的侵略扩张 三国轴心 1937年11月,正式结成“柏林—罗马—东京”轴心。 1937年11月6日,意大利正式加入《反共产国际协定》 21世纪教育网 请同学们讨论一下轴心国集团形成的原因和影响 合作探究 原因:德意日三国联合起来的目的,都是要实现其各自的侵略 野心,并把矛头指向社会主义国家苏联,抵制国际共产 主义运动的发展,称霸世界。这是轴心国集团形成的主 要原因。 影响:对世界和平构成严重威胁。 21世纪教育网 课堂小结: 德国、意大利、日本的法西斯专政 1922年10月,墨索里尼上台,实行一党专政。 1933年1月,希特勒被任命为总理,德国法西斯势力上台。 1936年“二·二六兵变”后广田弘毅内阁上台标志着法西斯体制基本形成。 21世纪教育网

    • 2018-12-17
    • 下载0次
    • 137345.84KB
    • vtmc
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-5050604 [精]第10课 凡尔赛——华盛顿体系 (课件+教案+练习)

    初中历史/川教版/九年级下册(2018)/第二单元 第一次世界大战后的东西方世界 /第10课 凡尔赛一华盛顿体系


    川教版历史九年级下册第10课《凡尔赛——华盛顿体系》课件:40张PPT
    川教版历史九年级下册第10课《凡尔赛—华盛顿体系》教学设计
    课题
    凡尔赛——华盛顿体系
    单元
    二
    学科
    历史
    年级
    九年级
    
    学习
    目标
    1、知识与能力
    巴黎和会和华盛顿会议召开的时间、地点、主要内容;凡尔赛和华盛顿体系的含义;国际联盟成立时间、使命及其作用。
    2、过程与方法
    通过学生阅读文献,分析历史图片等方式,引导学生认识并体验第一次世界大战后错综复杂的国际关系。
    3、情感态度和价值观
    通过对当事人言行的描述和分析,引导学生体验并思考——战后人们对“和平”与“公理”的期待与追求,对“强权”与“战争”的憎恶与抵制。
    
    重点
     《凡尔赛条约》;华盛顿会议签订的主要条约
    
    难点
     凡尔赛—华盛顿体系的评价
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    同学们看到的这张图片(屏幕显示)是福煦车厢,这节火车虽然不存在了,但非常著名,它曾经是一战德国签订停战协定、正式投降的地方,是一战重要的见证物。说起“一战”,我们先复习一下有关第一次世界大战的几个问题:第一次世界大战的起止时间?战争爆发的根本原因?战争的性质?战争的结果?
    ?? 一战是结束了,但帝国主义的矛盾解决了吗?战后由于德奥成为战败国,英法虽然实力削弱但仍是欧洲强国,美日经济实力得到增强,他们企图依据变化的各国实力来重新分割世界,所以他们瓜分世界的角逐移到了会议桌上。就这样一场谈判桌前的唇枪舌战开幕了-----这就是我们今天要学习的第10课《凡尔赛─华盛顿体系》。
    ??????????? ????????????????????????????
    
     将本课的兴趣点找到,引出正课做铺垫。
    
    讲授新课
    巴黎和会与《凡尔赛条约》
    1、巴黎和会
    教师:哪些国家有资格参加巴黎和会?
    学生:一战的战胜国有资格参加巴黎和会
    教师:参加巴黎和会的27个战胜国地位平等吗?为什么?
    学生:不平等。操纵巴黎和会的是英国、法国、美国。
    补充材料:
    巴黎和会三巨头
    克里孟梭:法国总理,年龄最大,时年78岁,态度强硬,说话声音沙哑,人称“老虎总理”。
    劳合.乔治:英国首相,是个圆滑而狡黠的政治家,被称为“狡猾的狐狸”。
    ================================================
    压缩包内容:
    川教版历史九年级下册第10课《凡尔赛——华盛顿体系》教案.doc
    川教版历史九年级下册第10课《凡尔赛——华盛顿体系》练习.doc
    川教版历史九年级下册第10课《凡尔赛——华盛顿体系》课件.ppt

    • 2018-12-17
    • 下载0次
    • 5318.3KB
    • vtmc
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-5050286 [精](公开课)人教部编版历史九上第五六单元复习课课件+学案+设计说明

    初中历史/人教部编版/九年级上册(2018)/第六单元 资本主义制度的初步确立 /本单元综合与测试

    资本主义的酝酿和产生 第五单元 步入近代 新的生产组织形式 农业: 西欧经济和 手工业: 资本主义萌芽 社会的发展 社会结构变化 农村: 富裕农民 成为农村中富有生气的阶级力量。 城市: 城市居民 享有新的契约关系赋予的权利。 原因: 资本主义萌芽 开始: 扩展:15、16世纪向西欧其他国家和地区传播 核心思想: 文艺复兴 性质: 运动 意义:促进 思想解放 ;为欧洲 资本主义的产生 奠定了 思想文化 基础。 意大利 (先驱)《神曲》; 成就 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 英国: 《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 欧洲人渴求开拓新的 市场 。 原因 马可·波罗 对东方的描绘,激起欧洲人对东方的向往。 东西方贸易的 旧商道 被控制。 条件: 地圆学 说盛行;罗盘导航技术、造船技术的进步 葡萄牙王室支持 到达 好望角 开辟新航路 到达 印度 15、16世纪 成就 西班牙王室支持 横渡 大西洋 ,到达 。 船队完成 环球航行 ,证实 地圆说 。 对欧洲:欧洲的贸易中心从 地中海区域 转移到 。 影响 对世界 世界开始 , 世界的观念 逐步确立。 欧洲人开始 。 原因:西欧商品经济繁荣,需要拓展 ,寻找 原料 。 开始 新航路开辟 后,欧洲人开始了早期的殖民掠夺。 最早进行殖民掠夺的国家是 和 。 葡萄牙建立殖民据点,如 澳门 主要 凭借“无敌舰队”,在美洲建立一个殖民大帝国。 殖民国家 英国 海军打败西班牙,成为 海上霸主 ,开始扩张海外殖民地。 早期 荷兰 有“海上马车夫”之称,一度强占中国 台湾 。 殖民掠夺 战胜荷兰和法国,夺取大片殖民地,自诩“日不落帝国”。 三角贸易 主要内容:以 为中心 路线:欧洲→非洲→美洲→欧洲(从非洲到美洲的船上装着黑奴) 对欧洲:有助于殖民国家的 影响 对世界:有助于 的形成 对殖民地 一方面给殖民地人民带来 , 另一方面客观上促进了殖民地的 。 第六单元 资本主义制度的初步确立 原因: 阻碍 资本主义 发展。 背景: 议会 和 王权 处于对立状态 开始: 重新召开 共和:1649年 被送上断头台,英国宣布为 共和国 英国资产 过程 领导人: (共和国时期“护国主”,独揽大权)。 阶级革命 复辟:斯图亚特王朝 查理二世复辟 结束:1688年, ,迎请玛丽和威廉入主英国 目的: 限制王权 文献:《权利法案》 颁布时间:1689年 意义:确立 议会 的 最高 地位,形成 。 巩固英国资产阶级革命的成果。 意义:促进英国资本主义发展。 原因: 阻碍北美 资本主义 发展。 背景: 北美人民 与 英国殖民者 之间的矛盾。 开始:1775年, 。 领导人: 时间:1776.7.4 起草者: 杰斐逊 。 过程 文献:《 》 内容:平等、自由,号召 反对殖民统治 。 美国 (第一个“人权宣言”) 性质:资产阶级政治纲领。 独立战争 意义:标志 。 转折点: 胜利:1781年,英国在约克镇投降。 结束:1783年,英国承认美国独立。 性质: 意义 结束英国 殖民统治 ,获得 国家独立 。 为 发展扫清外部障碍。 原则: 1787年宪法 联邦制共和国:行政、立法、司法 地位:世界上第一部资产阶级成文宪法。 意义:巩固美国革命成果 宣传: 自由 、 平等 和 民主 ,反对专制,提倡 启蒙运动 思想家: (推崇英国政治制度)、 (提倡分权制衡)、 卢梭 性质: 资产阶级思想解放运动 意义:为 作了重要的 理论准备 原因: 阻碍 资本主义 发展。 开始: 1789 年7月14日,巴黎人民 。 法国 过程 文献:《 》,人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产。 大革命 共和:建立法兰西第一共和国,国王 路易十六 被送上断头台。 领导人: (革命高潮)、 拿破仑 (巩固成果)。 影响:摧毁了法国的君主统治,传播资产阶级自由民主思想,具有世界影响。 《 》 体现 自由平等 和 私有财产 神圣不可侵犯等原则。 成为很多国家民法的参照蓝本 拿破仑帝国 建立 法兰西第一帝国 对外战争的影响 废除欧洲各地的 也对当地人民进行了 掠夺 教学内容 部编版历史九上五六单元 :资产阶级的酝酿和产生 课型 复习课 教学对象 九年级 教学时间 45分钟 教学总思路 把握资本主义酝酿和产生的整体线索 教学目标 1.掌握五六单元的总体线索 2.清晰资本主义酝酿和产生的基本知识点 3.对比资产阶级革命的共同点 教学步骤 教学环节 教师活动 学生活动 PPT播放及教学时长 设计意图 导入 阐述五六单元整体知识体系 把握教材结构、理清思路 P1-2 4min 复习五六单元需要整体把握知识脉络 复习第五单元 对每节课的知识进行有针对性的复习, 既注重每个历史事件的线索,也要注重事件之间的联系。 根据教师提供的试题理基础清知识,做配套的学案填空 P3-16 18 min 步入近代这个单元复习的侧重点不同,13课是以知识体系复习,14-16课以题串联知识点。配合习题进行训练。 复习第六单元 针对英美法资产阶级革命的进行复习,强调每个历史事件的线索 根据教师提供的试题理基础清知识,做配套的学案填空 P17-27 18 min 理清每个事件的知识结构,用习题来填补知识体系上的漏洞 对比三个资产阶级革命 学生提升能力,对比资产阶级革命共同点。 P28-29 5min 学生在理清知识脉络的基础上,横向对比三次资产阶级革命,提升能力 资产阶级 反对神权 欧洲市场 需求扩大 经济基础 思想基础 资本主义制度的酝酿 西欧经济发展 中世纪租地农场 中世纪手工工场 农业、手工业 资本主义化 雇佣关系 产品推向市场 西欧社会的发展 富裕农民 市民阶级 社会结构改变 农业、手工业 资本主义化 1.14世纪前后,随着工商业的发展,资产阶级的力量逐步强大起来。新兴的资产者为发财致富,尽情享受人世的生活,必须冲破教会设置的各种清规戒律。于是文艺复兴运动在意大利兴起。这段材料反映的是文艺复兴运动的( ) A.背景 B.性质 C.核心内容 D.影响 文艺复兴 资本主义萌芽 资产阶级力量壮大 文艺复兴 2.14—16世纪,在欧洲出现了一场主张以“人”为中心、提倡人性解放、肯定人的尊严和价值的思想解放运动。这场运动是( ) A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.工业革命 D.启蒙运动 文艺复兴 意大利 资产阶级 文艺复兴时期主要代表人物及其成就 《罗密欧和朱丽叶》 《哈姆雷特》 英国 莎士比亚 《蒙娜丽莎》 《最后的晚餐》 意大利 达?芬奇 《神曲》 意大利 但丁 主要作品及其成就 国别 代表人物 “中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人” ----恩格斯 与彼特拉克、薄伽丘——文学三杰 与拉斐尔、米开朗基罗——美术三杰 文艺复兴 有人说,西欧封建社会末期,是“人”和“世界”被发现的年代 文艺复兴 新航路的开辟 欧洲人渴求开拓新的贸易市场 马可波罗的描绘激起欧洲人对东方的向往 奥斯曼帝国控制了贸易商道 地圆学说的流行 造船技术的进步 航海技术的进步 王室的支持 新航路开辟 好望角 向西:美洲 印度 向西:环球航行 迪亚士 哥伦布 达伽马 麦哲伦 航海家 航行路线 航行时间 出发地点 能得到哪些信息点 时间 航海家 国别 路线 支持者 1487--1488 葡萄牙 葡萄牙 1492 意大利 西班牙 1497--1498 葡萄牙 葡萄牙 1519--1522 葡萄牙 西班牙 新航路开辟影响 材料一:(新航路的开辟)它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,开始了人类文明一体化的进程…… 材料二 新航路的开辟促使欧洲贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸。意大利的威尼斯、热那亚等商业城市衰落了。先是里斯本、塞维尔,后来是安特卫普、阿姆斯特丹,再后来是伦敦等城市成为国际贸易的中心。 世界开始连成整体 欧洲人开始殖民掠夺 欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来 材料三:随着远洋探索的展开,跨洋的商业活动变得越来越频繁,海外贸易累积的财富激发欧洲人在美洲和亚洲的殖民事业的发展 新航路开辟 早期殖民掠夺 非洲 美洲 欧洲 奴隶 材料一:三角航程一次航行六个月,做三次买卖,获利100%-300% 为英国带来巨额利润 材料二:奴隶上船后都关在底舱里,在大西洋上航行两三个月,凡有重病的往海里一扔了事,奴隶的死亡率高达30%~50%。罪恶的奴隶贸易使非洲丧失了不下1亿的精壮劳动力,相当于1800年非洲人口的总和,使非洲成了一个“黑暗的大陆”。 使非洲丧失大量劳动力 三角贸易影响 马铃薯、玉米、番茄运回欧洲。 把葡萄酒、啤酒、毛纺织品销往殖民地。 对欧洲:加速了欧洲资本原始积累,促进了欧洲资本主义发展 对殖民地: 对世界:有助于世界市场逐渐形成 给殖民地人民带来深重的灾难 消极: 积极: 欧洲文化传播到殖民地,客观上刺激殖民地社会发展。 早期殖民掠夺影响 资本主义制度确立 王权 议会 矛 盾 英国资产 阶级革命 查理一世被推上断头台 1640年议会召开 克伦威尔掌权 光荣革命 (开始) 领导人 结束 权利法案 (确立君主立宪制) 促进英国资本主义发展 斯图亚特王朝复辟 英国资产阶级革命 17世纪初,英国国王宣扬“君权神授”,力图推行君主专制统治。国王绕开议会征税,经常与议会发生冲突。资产阶级和新贵族的权利受到侵害,进一步加深了他们对专制王权的不满。他们利用议会同国王展开斗争。1640年,议会重新召开,引发了一场革命,诞生了一种崭新的制度。 材料反映出英国资产阶级革命的原因是件么?(1分) 封建君主专制统治侵害了资产阶级权利 英国资产阶级革命是人类历史上资本主义制度对封建制度的一次重大胜利。资本主义制度同封建制度相比较,是人类历史的一个重大进步。英国资产阶级革命是人类社会发展的必然反映,代表了社会发展的方向,在很大程度上反映了当时整个世界的要求。欧洲和世界其他地区一些国家都在其影响下,建立了资本主义制度。 材料反映英国资产阶级革命的影响是什么? 英国资产阶级革命推动了世界历史的进程 英国资产阶级革命 材料一 “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”“凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。” ——摘自英国《权利法案》 材料一反映了英国以什么形式对国王的权利进行明确的制约?通过《权利法案》英国确立了怎样的政治体制? 英国资产阶级革命 法律形式 君主立宪制 英国殖民者 北美人民 矛 盾 独立战争 独立宣言 来克星顿枪声 萨拉托加大捷 美国独立 开始 转折点 结束 1787年宪法 (确立分权制衡原则) 促进美国资本主义发展 美国诞生 独立战争 总统可否决国会通过的法律 国会可以三分之二多数通过 总统所否决的法律 最高法院可宣布总统违宪 总统任命联邦法官 总统任命的司法官员必须经参议院确认 最高法院可宣布法律不合宪法 1787年宪法 分权制衡 独立战争 “平民—将军—平民—总统—平民”八年军旅生涯,置生死于度外;八年总统执政,值国家最艰难之时。这位伟人是( ) ? A、林肯 B、拿破仑? C、华盛顿?? D、玻利瓦尔 1776年7月4日,大陆会

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-5049618 [精]第20课 联合国与世界贸易组织(课件+教案+学案)

    初中历史/人教部编版/九年级下册(2018)/第六单元 冷战结束后的世界 /第20课 联合国与世界贸易组织

    第20课 联合国与世界贸易组织:25张PPT 部编版历史九下第20课 联合国与世界贸易组织导学案(附答案) 学习目标 1.通过自主学习,知道联合国建立背景、地位、结构设置、安全理事会的责任和维和部队的作用; 2.经济全球化的出现;世界贸易组织的建立、宗旨和作用; 3.引导学生阅读联合国和世界贸易组织的史料和时政热点材料,了解这两大组织在国际事务中的作用。 重点:经济全球化趋势,世贸组织的宗旨、职能及影响 难点:经济全球化的原因、具体表现;世贸组织的影响学习新课: 一、联合国与国际安全 (一)请同学们阅读教材,完成下列问题: 1.联合国建立的背景; 2.联合国的地位和主要机构; 3.联合国的职能。 4.联合国成立的作用 (二)合作探究: 合作探究:结合联合国成立的背景,想一想,徽记上的世界地图和橄榄枝分别象征着什么? 联合国国徽 二、经济全球化和世界贸易组织 (一)请同学们阅读教材,完成下列问题: 1.经济全球化的含义和原因; 2.经济全球化的表现; 3.世界贸易组织的宗旨、职能和影响。 (二)合作探究: 合作探究:阅读材料回答材料说明世贸组织的什么职能。 材料:中国是世界上最大的螺丝、螺母和螺栓等碳钢紧固件生产国,欧盟是这些产品的主要市场。2009年1月,欧盟决定对中国碳钢紧固件产品征收26.5%至85%的反倾销税。2009年7月31日,中国将欧盟有关立法及反倾销措施诉诸世贸组织争端解决机制。此案成为中国在世贸组织起诉欧盟的第一案。 世贸组织上诉机构2011年7月15日发布报告,最终裁定中国在与欧盟关于紧固件的贸易争端中胜诉。 课堂达标检测: 1. “跳出国界,走向世界,哪里有市场,哪里生产成本低,就在哪里生产经营。”跨国公司的这种理念反映的是( ) A.政治格局多极化 B.世界经济全球化 C.外交方针多边化 D.经营理念多样化 2.这个组织成立于1995年1月1日,以通过实施市场开放、非歧视性和公平贸易等原则,推动世界贸易自由化的实现为宗旨。该组织是( ) A.国际联盟 B.联合国 C.欧洲联盟 D.世界贸易组织 3.2015年4月,中国倡议建立亚投行,最初的意向创始成员国有57个,通过基础设施的投资构建发展伙伴关系,全球掀起了一股“亚投行热”。截至2018年5月2日,亚投行正式成员国发展到86个。这表明( ) ================================================ 压缩包内容: 第20课 联合国与世界贸易组织.pptx 第20课 联合国与世界贸易组织导学案(附答案).doc 第20课 联合国与世界贸易组织教案.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:8-5046898 [精]第2课 列宁和俄国十月革命 课件+活动案

    初中历史/中华书局版/九年级下册(2018)/第一单元 第一次世界大战和俄国十月革命 /第2课 列宁和俄国十月革命

    第2课 列宁和俄国十月革命:23张PPT 第2课 列宁和俄国十月革命 【学习目标】 1、简述俄国1917年彼得格勒武装起义的概况。 2、了解世界历史上第一个社会主义国家的诞生情况及其重大意义。 3、引导学生学习列宁的革命首创精神,认识领袖人物在推动历史发展中的重要作用。 【活动案】 活动一 了解十月革命前的俄国 材料一 1914年-1917年,俄国有1500多万人应征入伍,大量的未成年人和妇女被赶进了工厂,每天工作10小时以上。一战期间,俄国有150多万人死于战争,400多万人伤残,国内经济凋敝,民不聊生,农民反抗和工人罢工不断,国内社会矛盾不断激化。 1、根据上述材料概括十月革命爆发前的俄国社会现状。 材料二 俄国当前形势的特点是从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡,第一阶段由于无产阶级的觉悟和组织程度不够,政权落到了资产阶级的手中,第二阶段应当使政权转到无产阶级和贫苦农民手中。 ——列宁《无产阶级在这次革命中的任务》 2、材料中“革命的第一阶段”具体指什么革命?请结合课本P7完成下表该革命的相关知识。 革命名称 开始时间 地点 领导党派 革命性质 结果    首都彼得格勒 布尔什维克党     活动二 了解俄国1917年彼得格勒武装起义的概况。 材料一:临时政府不顾人民的死活,继续进行世界大战,激起人民的强烈反对。7月,俄军进攻德军遭到惨败。结果首都50万工人、士兵举行游行。临时政府出动军队屠杀和平示威者,打死打伤七百多人。接着,又大肆捕杀布尔什维克党人。 材料二:列宁曾经说过:“如果没有战争,俄国也许会过几年甚至几十年而不发生反对资本家的革命。” 材料三: 彼得格勒武装起义概况一览表 时间 领导人 指挥部 结果  1917年11月6日晚-7日 列宁 斯莫尔尼宫 推翻资产阶级临时政府,建立了世界上第一个工人士兵苏维埃政府——人民委员会  请回答: 1.独立思考:材料一中的临时政府是在什么事件之后出现的?这个政府是什么性质的?在这次事件中还出现了另一个与之并立的政权,写出该政权的名称? 2.小组探究:结合材料一、二,思考俄国爆发十月革命的重要原因是什么?由此,你能推断出俄国十月革命的主要任务吗? ================================================ 压缩包内容: 第2课 列宁和俄国十月革命 Thumbs.db 第2课 列宁和俄国十月革命.doc 第2课 列宁和俄国十月革命.ppt

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:8-5046748 [精]第19课 亚非拉国家的新发展(课件+教案+学案)

    初中历史/人教部编版/九年级下册(2018)/第五单元 冷战和美苏对峙的世界 /第19课 亚非拉国家的新发展


    第19课亚非拉国家的新发展:28张PPT
    京霞
    京霞
    部编版历史九下第19课亚非拉国家的新发展导学案(附答案)
    学习目标
    1.知道亚非国家取得国家独立后面临的共同问题,万隆会议体现了亚非国家团结合作的精神。
    2.了解“非洲年”和非洲民族独立的进程及其意义。
    3.简述战后拉丁美洲各国为捍卫国家主权、促进社会经济发展所进行的斗争。
    4.认识民族独立、人民解放运动是不可抗拒的历史潮流;亚非拉各国在独立后发展经济,增强综合国力才是摆脱殖民统治,真正实现民族振兴的必由之路。
    重点:万隆会议及万隆精神;非洲国家的独立。
    难点:万隆精神。
    学习新课:
    一、万隆会议
    (一)请同学们阅读教材,完成下列问题:
    1.万隆会议召开的背景 ;
    2.万隆会议概况;
    3.万隆精神。
    4.万隆会议的意义。
    (二)合作探究:
    合作探究:新时代万隆精神具有什么意义?
    二、“非洲年”
    (一)请同学们阅读教材,完成下列问题:
    1.非洲独立运动的开始;
    2.非洲独立运动的高潮;
    3.非洲独立运动的完成。
    三、拉美人民维护国家主权的斗争
    (一)请同学们阅读教材,完成下列问题:
    1.古巴革命斗争过程;
    2.巴拿马人民收回巴拿马运河的斗争 。
    (二)合作探究:
    合作探究1:亚非拉的独立运动为什么能够成功?亚非拉的独立对国际格局有何影响?
    合作探究2:亚非拉许多国家和地区至今仍然贫穷落后,历史根源在哪里?你认为要改变它们的命运应当采取哪些措施?
    课堂达标检测:
    1.某同学同时搜集了关于纳赛尔、毛泽东、卡斯特罗三位人物的资料,由此推断他探究的主题是( )
    A. 亚非拉国家的独立和奋起 B. 两极格局的形成
    C. 非洲殖民体系的崩溃 D. “一超多强”局面的形成
    2.下列哪一年被称为“非洲独立年”( )
    A. 1946年 B. 1956年 C. 1960年 D. 1990年
    3.新航路开辟后,西方殖民者通过贩卖黑人奴隶、掠夺资源,给非洲人民带来了深重的灾难。二战后,非洲人民掀起了民族独立运动。帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃的标志是( )
    A.印度独立 B.埃及独立 C.纳米比亚独立 D.古巴独立
    4.万隆会议是第一次没有西方殖民主义者参加的亚飞国际会议,会议倡导的团结、友谊、合作的万隆精神深入人心。万隆精神、“非洲独立年”、巴拿马收回运河主权等史实所反映的时代主题是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    第19课亚非拉国家的新发展.pptx
    第19课亚非拉国家的新发展导学案(附答案)1.doc
    第19课亚非拉国家的新发展教案.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个