欢迎您,[登录][注册] (您的IP:52.201.27.211)
学科导航 >
化学

资源导航

课件(777) 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
所有课件 授课课件 说课课件 期中复习课件 期末复习课件 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:7-5586607 [精]1.3.2 共价键 课件

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第一章 物质结构 元素周期律/第三节 化学键

    第三节 化学键(二) 共价键 人教版必修二 活泼的金属元素和活泼非金属元素化合时形成离子键。请思考,非金属元素之间化合时,能形成离子键吗?为什么? 不能,因非金属元素的原子均有获得电子的倾向。 讨论 氯化氢的形成过程 我才不会失电子给你 解决方式? 我是非金属,我很少失电子 Cl2 气体分子 H2 气体分子 分开后,她们为什么不高兴?让我们听听她们说些什么? 我只有一个电子,太少了 我也少一个电子 e H 原子 Cl 原子 二位好!我有一个好办法.你们每人拿出一个电子共用,就像共同分享快乐一样共同拥有.行吗? e 好 呵 谢 谢 好 呵 谢 谢 愿意 愿意 电子 电子 H原子,你愿意拿出一个电子共用吗? Cl原子,你愿意拿出一个电子共用吗? 我给你们点燃之后,你们要结合在一起,为人类做出自己的贡献. 我们的接合使人类的生活多了一点味道 我们的接合使人类的工厂有了活力 H2+Cl2===2HCl 点燃 共价键 原子之间通过共用电子对所形成的相互作用,叫做共价键。 一、共价键 定 义: 成键元素: 成键方式: 成键粒子: 成键结果: 原子之间通过共用电子对所形成的相互作用 非金属原子间(一般) 有电子的偏移共用,没有电子得失 形成共价化合物或单质 原子 只由共价键构成的化合物叫做共价化合物。 .常见共价化合物包括: ①非金属氢化物(如HCl、H2S、H2O等); ②含氧酸(如H2SO4、HNO3、H3PO4等); ③非金属氧化物(如CO、CO2、SO2等). 只由共价键构成的化合物叫做 共价化合物。 共用电子对 共用电子对 共用电子对 共用电子对 共价化合物的形成过程(或单质) H + O + H → H O H × × × × 注意事项:①不用箭头表示电子的偏移;      ②右边相同原子不能合并在一起;      ③没有形成离子. HCl H2O F2 × H Cl + → × H Cl F + → F F F 共用电子对 共用电子对 说明: 1)共价键可形成单质;可形成共价化合物; 2)共价化合物只含有共价键,不含离子键;含有共价键的化合物不一定是共价化合物,例如:NaOH NH4Cl K2SO4等。 (2)结构式:结构式是表示用元素符号和短线表示化合物(或单质)分子中原子的排列和结合方式的式子。用“-”、“=”、“≡”分别表示1、2、3对共用电子,未成键电子不标 共价键的表示方法 (1)电子式 氮气的电子式、结构式 N N : : : : : N N — — — 氯气分子的电子式、结构式 : : : : Cl Cl : : : Cl Cl __ 水分子的电子式、结构式 H H O : : : : O — H H — 二氧化碳的电子式 : : : : O C O : : : : O C O — — — — 含有共价键的化合物不一定是共价化合物 氢氧化钠晶体中,钠离子与氢氧根离子以 离子键结合;在氢氧根离子中,氢与氧以共价 键结合。请用电子式表示氢氧化钠。 [ ] + - · H · Na ﹕ ﹕ · · O 过氧化钠晶体中,过氧根离子 (O2 ) 2-与钠 离子以离子键结合;在过氧根离子中,两个氧 原子以共价键结合。请用电子式表示过氧化钠。 O · · : : O · · : : · Na · Na [ ] + + 2- H ? ? H 共用电子对无偏向 共用电子对偏向Cl 不显电性 相对显正电性 相对显负电性 H Cl ? ? ? ? ? ? ? ? 相邻的原子之间的强烈相互作用。 化学键 类型 比较 阴、阳离子间通过静电 作用所形成的化学键 阴、阳离子 得失电子 离子化合物 如NaCl、铵盐 离子半径越小,离子所带电荷数越多,离子键越强(离子化合物的熔沸点越高) 原子间通过共用电子对所形成的化学键。 原子 电子对共用 非金属单质:H2 共价化合物:HCl 某些离子化合物 通常原子半径越小, 共用电子对越多,共价键越强,形成的单质或化合物越稳定 极性键和非极性键 非极性键: 同种原子形成的共价键 共用电子对无偏向(电荷分布均匀) 如:H2(H-H) Cl2(Cl-Cl) N2(N N) 极性键 不同种原子形成的共价键 共用电子对有偏向(电荷分布不均匀) 如:HCl(H-Cl) H2O(H-O-H)(不同非金属键间) 非极性键和极性键 共价键的类型 练习:写出下列物质的电子式: CH4 NH3 H2S HBr CCl4 CO2 N2 PH3 BF3 SiH4 PCl3 Br2 用化学键的观点来分析化学反应的本质是什么? 化学反应的本质:就是旧化学键的断裂和新化学键的形成的过程。 讨论 小 结 化学键 离子键 阴阳离子通过静电作用 共价键 通过共用电子对 化学变化的实质 旧键断裂,新键生成 共价化合物 只含有共价键 离子化合物 含有离子键 【说明】 1.离子化合物含有离子键,也可能同时含共价键; 2.共价化合物只含有共价键; 3.酸类物质均属于共价化合物,强碱均属于离子 化合物,大多数盐类物质属于离子化合物(但AlCl3等例外,它们属于共价化合物)。 离子化合物——含有离子键的化合物; 共价化合物——只含有共价键的化合物。 二、分子间作用力和氢键 问题?? 分子间是否存在相互作用呢? 物质为什么会有三态变化? 不同物质为什么熔、沸点不同? 存在 不同温度下分子具有不同能量 相互作用的大小不同 一 分子间作用力 定义: 把分子聚集在一起的作用力叫做分子间作用力(也叫范德华力)。 (1)分子间作用力比化学键弱得多,是一种微弱的相互作用,它主要影响物质的熔、沸点等物理性质,而化学键主要影响物质的化学性质。 (2)分子间作用力主要存在于由分子构成的物质中,如:多数非金属单质、稀有气体、非金属氧化物、酸、氢化物、有机物等。 (3)分子间作用力的范围很小(一般是300-500pm),只有分子间的距离很小时才有。 (4)一般来说,对于组成和结构相似的物质,相对分子质量越大,分子间作用力越大,物质的熔、沸点越高。如卤素单质: 但是: 为什么HF、H2O和NH3的沸点会反常呢? 讨论: 2、氢键 定义:由于氢原子的存在而使分子间产生的一种比分子间作用力稍强的相互作用——氢键。 (1)氢键不属于化学键,比化学键弱得多,比分子间作用力稍强,也属于分子间作用力的范畴,即: (2)形成条件:氢原子与得电子能力很强、原子半径很小的原子形成的分子之间。如HF、H2O、NH3等分子间易形成氢键。 作用力的大小: >氢键> 化学键 分子间作用力 (3)特征:具有方向性。 (4)结果1:氢键的形成会使含有氢键的物质的熔、沸点大大升高。如:水的沸点高、氨易液化等。这是因为固体熔化或液体汽化时,必须破坏分子间作用力和氢键 (5)结果2:氢键的形成对物质的溶解性也有影响,如:NH3极易溶于水。 原子 分子 离子 宏观 物质 或范德华力 得失电子 范德华力 氢键 共价键 金属键或共价键 离子键 离子晶体 分子晶体 原子晶体 金属晶体 作业 : P24 1、7 小结: 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:7-5586602 [精]1.3.1 离子键 课件

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第一章 物质结构 元素周期律/第三节 化学键

    第一章 物质结构元素周期律 第三节化学键 人教版 必修二 离子键 你曾否想过? 1.为什么一百多种元素可形成一千多万种物质? 2. 为什么两个氢原子可以形成氢分子,而两个 氦原子却不能形成氦分子? 3.化合物中原子为什么总是按一定数目相结合? 看实验思考: ? 2Na+Cl2=2NaCl 化学方程式: 钠在氯气中剧烈燃烧、集气瓶内大量白烟 现象: NaCl形成的原因是什么呢? +11 2 8 1 +11 2 8 +17 7 8 2 +17 8 8 2 Cl Na Na+ Na+ Cl- 电子转移 不稳定 稳定 Cl- 想一想 在氯化钠晶体中,Na+和Cl- 之间存在哪些作用力? Na+离子和Cl-离子之间的静电吸引。 阴阳离子的电子与电子、原子核与原子核之间的静电排斥。 一 、离 子 键 定义: 像氯化钠这样阴、阳离子间通过静电作用所形成的化学键叫离子键。 成键粒子: 作用力: 阴、阳离子 静电作用(静电引力和斥力) 成键过程: 阴阳离子接近到某一定距离时,吸引和排斥达到平衡,就形成了离子键。 思考 哪些物质能形成离子键? 1 ·活泼的金属元素(IA,IIA)和活泼的非金属元素(VIA,VIIA)之间的化合物。 2·活泼的金属元素和酸根离子、氢氧根离子形成的盐 3·铵盐子和酸根离子(或活泼非金属元素)形成的盐。 把NH4+看作是活泼的金属阳离子 常见离子化合物包括: ①大多数盐 如 NaCl、Na2SO4、KNO3等; AlCl3不是离子化合物,不存在离子键。即其中没有Al3+,Cl- ②强碱 如 NaOH、KOH、Ba(OH)2等; ③大多数碱性氧化物 如 Na2O、CaO、MgO等 含有离子键的化合物就是离子化合物。 二、电子式 : ①概念:在元素符号周围用“ · ”或“×”来表示原子最外层电子的式子,叫电子式 [注意]一般要求要表明成对的电子与未成对电子,并注意对称 ②表示方法: Na · ·Mg · ·O· ·· ·· Cl · ·· ·· ·· 1、原子的电子式: 2、离子的电子式: H+ Na+ Mg2+ Ca2+ [ O ]2- ·· ·· : : [ Cl ]- ·· ·· : : 阳离子的电子式:简单阳离子的电子式就是它的离子符号,复杂阳离子 (NH4+)例外。 阴离子的电子式:不但要画出最外层电子数,而且还要用中括号“[ ]”括起来,并在右上角标出所带电荷“n-”。 电子式:在元素符号周围用小点“.”或小叉“×”来表示其最外层电子数的式子。 AB型 AB2型 A2B型 3、离子化合物的电子式:由阴、阳离子的电子式组成,但相同离子不能合并 写出下列粒子的电子式: 硫原子, 溴离子, 钾离子 ·S· ·· ·· K+ [ Br ]- ·· ·· : : 氯化钠 [ Cl ]- ·· ·· : : Na+ 溴化钙 [ Br ]- ·· ·· : : [ Br ]- ·· ·· : : Ca2+ 用电子式表示离子化合物的形成过程: Cl Na Cl Na Mg 2 Br Br S K K S 2- K K Br Mg Br [ 练习] ⑴ 用电子式表示氧化镁的形成过程 ⑵ 用电子式表示硫化钾的形成过程 箭头左方相同的微粒可以合并, 箭头右方相同的微粒不可以合并。 注 意 · O · ·· ·· ·· [ O ]2- ·· : : · Mg · + → Mg2+ · S · ·· ·· 2K? + → K+ [ S ]2- ·· ·· : : K+ S 2- ①阳离子须标明电荷数,阴离子要用方括号括起来,并标明电荷数如:Al3+ 、 ②相同的原子、离子要单个写. ③不能把 写成 ④ 不能省,表示电子得失。 ⑤离子化合物的电子式中阴阳离子要对称。 用电子式表示粒子及离子化合物的形成过程时, 注 意 小结 阴离子 阳离子 离子化合物 活泼金属原子 活泼非金属原子 失去电子 得到电子 静电作用 静电吸引=静电排斥 离 子 键 离子键:使阴、阳离子结合成化合物的静电作用. 作业: 用电子式表示下列物质的形成过程: CaCl2 、MgO 、 NaF 、 Na2O 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:7-5585206 [精]10.1 常见的酸和碱 (第3课时 酸的化学性质)课件

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱/课题1 常见的酸和碱

    人教版九年级化学下册 第十单元 课题1 常见的酸和碱(第3课时) 新知导入 温故知新 回忆:喷有紫色石蕊溶液的小花为什么变红色? 除了醋酸,碳酸。还有其它溶液可以使它变色吗? 新知讲解 酸的化学性质 探究活动一:酸与指示剂反应 在白色点滴板上进行 实验,观察记录现象 加紫色 石蕊溶液 加无色 酚酞溶液 稀盐酸 稀硫酸 小结:1. 酸 能使紫色石蕊溶液:红色 不能 使无色酚酞溶液:不变色 变红 变红 不变色 不变色 新知讲解 课堂练习 两瓶没有标签的无色溶液,分别是稀盐酸和蒸馏水。有何方法可以鉴别? 新知讲解 同学们,还记得这幅图片吗?一起回忆这里学的知识! ⒉ 酸溶液能与某些金属反应: 与稀盐酸反应 与稀硫酸反应 镁 锌 铁 新知讲解 Mg+2HCl=MgCl2+H2↑ Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑ Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ ⑴从反应的基本类型看:它们都属于_________; ⑵能与酸反应的金属在金属活动顺序中都是________的金属。 ⑶从反应的速率看:____>____>____,这是由它们的________________决定的。 置换反应 排在氢前 镁 锌 铁 金属活动性顺序 盐类 2.酸能与多种活泼金属反应生成氢气 酸 + 活泼金属 = 氢气 + 盐类 课堂小结 ⒊ 酸溶液能与金属氧化物反应: 现 象 化学方程式 铁锈+盐酸 铁锈+硫酸 拓展提高 铁锈溶解,溶液由无色变为黄色 铁锈溶解,溶液由无色变为黄色 Fe2O3+6HCl = 2FeCl3+3H2O Fe2O3+3H2SO4 = Fe2(SO4)3+3H2O 注:含有Fe3+的溶液显黄色 讨论:①上面反应的生成物有什么共同之处? 小结:酸 + 金属氧化物 = 盐类 + 水 课堂练习 1,上述反应可以除去铁铁表面的铁锈,除锈时能否将铁制品长期浸在酸中?为什么? 答:不能。当铁钉表面的铁锈被清除完,酸将与铁发生反应。如盐酸:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ 交流讨论: 切记:除锈时酸要适量! 课堂练习 交流讨论: Fe2O3+6HCl == 2FeCl3 + 3H2O Fe2O3+3H2SO4==Fe2(SO4)3+ 3H2O 上面的两个反应中反应物、生成物的元素、原子团的化合价在反应前后有无改变?利用上述反应化学方程式的特点,写出氧化铜和盐酸或者硫酸的化学方程式。 现 象 化学方程式 氧化铜+盐酸 氧化铜+硫酸 黑色粉末消失,无色溶液变蓝色 思考: (阅读课本P54) 不同的酸,为什么具有相似的化学性质?(分子式) 酸的定义: 在溶液中或在熔融状态下解离出的阳离子全部是H+的物质 拓展提高 课堂总结 酸具有的一些相似性质: (1)能使酸碱指示剂显示不同的颜色 (2)能与多种活泼金属反应,生成氢气 Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑ (3)酸能与某些金属氧化物反应,生成水 Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O 课堂练习 1、下列物质长时间放置在空气中质量会增加的是( C ) A.浓盐酸 B.稀盐酸 C.浓硫酸 D.稀硫酸 2、现有两瓶失去标签的无色溶液,分别是石灰水和稀硫酸, 请你对这两种溶液进行鉴别。 3.生锈的铁钉久置硫酸溶液中,开始可以观察到什么现象?一段时候后又有观察到什么现象?写出相关化学方程式。 板书设计 二. 常见的酸 (三)酸的化学性质 (1)能使酸碱指示剂显示不同的颜色 (2)能与多种活泼金属反应,生成氢气 Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑ (3)酸能与某些金属氧化物反应,生成水 Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O 作业布置 1.下列物质能使紫色石蕊溶液变红的是( A ) A.CO2 B.O2 C.NaCl D.NaOH 2,下列物质放置空气中,溶质质量分数会变小的使( BC ) A 稀盐酸 B 浓盐酸 C 浓硫酸 D稀硫酸 3,先用毛笔用无色溶液在白纸写字“化学魔术”,然后喷 另一种无色溶液,白纸上立即出现红色“化学魔术”。你 认为所用到的两种无色液体可能是( A ) A石灰水 酚酞溶液 B 酚酞溶液 雪碧 C 石蕾溶液 稀硫酸 D 氯化钙溶液 氢氧化钠溶液 作业布置 4,利用以下装置对酸的化学性质进行探究。 (1)标号为①的仪器名称是 试管 。 (2)实验I中,在点滴板的a、b穴中滴入酸溶液后,溶液变红的是 a (填“a”或“b”)。使用点滴板的优点之一是 节约药品(方便观察反应现象等,合理即可) 。 (3)实验Ⅱ中,为了验证石灰石中含有碳酸根离子,试剂X的名称是 澄清石灰水 。 (4)实验Ⅲ中,在仪器①、②中均可观察到的现象是 红棕色固体逐渐消失 、 溶液逐渐变成黄色 。仪器②中发生反应的化学方程式是 Fe2O3+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2O 。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:7-5579024 [精](公开课)课题1 生活中常见的盐——复分解反应发生的条件 课件(15张PPT)+教案

    初中化学/人教版/九年级下册/第十一单元 盐 化肥/课题1 生活中常见的盐

    第十一单元 盐 化肥 课题1 生活中常见的盐(第三课时) ------复分解反应发生的条件 【实验11-3】向两支分别盛有少量氢氧化钠溶液和氯化钡溶液的试管中滴加硫酸铜溶液,观察现象并填写下表。 有少量蓝色絮状沉淀生成 有白色沉淀生成 CuSO4+2NaOH==Cu(OH)2↓+Na2SO4 CuSO4+BaCl2== BaSO4 ↓+CuCl2 CuSO4溶液+NaOH溶液 CuSO4溶液+BaCl2溶液 现象 化学方程式 2.前面学过的酸碱中和反应是否也属于复分解反应?中和反应的生成物中,相同的生成物是什么? + H Cl Na = + H2O H Cl Na O H + = SO4 Cu H OH + 2H2O H2SO4 Cu(OH)2 H OH 酸+碱——盐+水 属于复分解反应 3.碳酸钠、碳酸钙、等含碳酸根的盐与盐酸发生复分解反应时,可观察到的共同现象是什么? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 当两种化合物相互交换成分,生成物中有沉淀或有气体或有水生成,复分解反应才可以发生。 生成物:必须有沉淀、气体、水三者之一。 CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2↓ 复分解反应发生的条件 NaOH+HCl=NaCl+H2O Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ CuSO4+BaCl2=CuCl2+BaSO4 ↓ P109 酸、碱、盐的溶解性表(20℃) OH- NO3- Cl- SO42- CO32- H+ 溶、挥 溶、挥 溶 溶、挥 NH4+ 溶、挥 溶 溶 溶 溶 K+ 溶 溶 溶 溶 溶 Na+ 溶 溶 溶 溶 溶 Ba2+ 溶 溶 溶 不 不 Ca2+ 微 溶 溶 微 不 Mg2+ 不 溶 溶 溶 微 Al3+ 不 溶 溶 溶 —— Mn2+ 不 溶 溶 溶 不 Zn2+ 不 溶 溶 溶 不 Fe2+ 不 溶 溶 溶 不 Fe3+ 不 溶 溶 溶 —— Cu2+ 不 溶 溶 溶 —— Ag+ —— 溶 不 微 不 物质溶解性口诀: 1.酸:酸都溶(H___) 2.碱:溶碱有五位:钾、钠、铵、钙、钡 (K__ Na__ NH4__ Ca__ Ba___ ) 3.盐:钾、钠、铵、硝都可溶 (K__ Na__ NH4__ __NO3 ) 盐酸盐(___Cl)中氯化银(AgCl)不可溶 硫酸盐(___SO4)中硫酸钡(BaSO4)不可溶 AgCl、BaSO4还不溶于稀硝酸 这些你都能记住吗? 判断下列物质是否溶于水: Na2CO3 AgCl BaCO3 MgSO4 BaSO4 Cu(OH)2 (NH4)2SO4 Ba(OH)2 Mg(OH)2 AgNO3 NaNO3 Fe(OH)3 溶 蓝色↓ 白色↓ 红褐色↓ 溶 溶 溶 溶 白色↓ 白色↓ 溶 白色↓ 比一比:我们的记忆能力 √ × √ √ BaSO4 CO2 H2O 你能设计实验证明你的判断吗? NaOH溶液 NaCl溶液 K2CO3溶液 Ba(NO3)2溶液 稀H2SO4 判断依据 1.通常情况下,下列选项中的两种物质之间不能发生化学反应的是( ) A.Cu与NaNO3 溶液 B.CuO与稀H2SO4 C.稀HNO3 与Mg(OH)2 D.Na2CO3溶液与CaCl2溶液 A 2.分别将下列各组物质同时加到足量的水中,能共存并且得到无色透明溶液的是( ) A.NaNO3 BaCl2 HNO3 B.H2SO4 NaNO3 CuSO4 C.H2SO4 NaNO3 FeSO4 D.CaCl2 Na2SO4 BaCl2 A 3.酸.碱.盐溶解性表是学习化学的重要工具。下表列出了“部分酸.碱.盐在20 ℃时的溶解性”。用此表完成以下任务: (1)查Ba(OH)2的溶解性:______________。 (2)写化学式一种酸:__________ _____;一种不溶于水的盐:_______ ________。 (3)判断氯化钠溶液与硝酸钙溶液能否发生反应及其理由:_______________________。 OH- NO3- Cl- CO32- SO42- H+ 溶.挥 溶.挥 溶.挥 溶 Na+ 溶 溶 溶 溶 溶 Ca2+ 微 溶 溶 不 微 Ba2+ 溶 溶 溶 不 不 Cu2+ 不 溶 溶 不 溶 祝愿大家—— 快乐可以化合, 郁闷可以分解, 苦恼可以置换, ?悲伤可以复分解, 酸甜苦辣可以中和! 中小学教育资源及组卷应用平台 人教版化学九年级课时教学设计 课题 复分解反应发生的条件 单元 十一 学科 化学 年级 九 学习 目标 1探究复分解反应发生的条件。 2会用复分解反应的条件判断是否能发生反应。3培养实验探究的精神。 重点 复分解反应的条件的探究 难点 复分解反应能否进行的判断。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 演示教材实验11-3,引导学生根据现象写相应化学方程式。 观察老师演示实验,记录现象。写出相应化学方程式。 直观实验引入,集中学生注意,激发探究兴趣。 讲授新课 环节一:组织学生讨论上述方程式,有何特点?是否属于复分解反应?引导学生讨论,归纳:复分解反应条件一 环节二:引导学生回忆书写中和反应的化学方程式, 引导学生讨论,归纳:复分解反应条件二 环节三:引导学生回忆书写实验室制二氧化碳反应的化学方程式, 引导学生讨论,归纳:复分解反应条件三小结:化合物当两种化合物相互交换成分,生成物中有沉淀或有气体或有水生成,复分解反应才可以发生板书,强调“三者必一” 过渡:复分解反应的三条件,哪个最难判定?讲解“物质的溶解性表”。 引导学生寻找规律,帮助记忆。物质溶解性口诀: 板书课题巩固:1,溶解性物质的判定 2,是否能进行复分解反应的判定。 课题小结;’ 讨论 沉淀生成 两位学生板演。其余在书上书写。 水生成 两位学生板演。其余在书上书写。 气体生成 齐读小结 回答“沉淀” 寻找沉淀的规律, 齐读口诀,记忆口诀 试背口诀。 做题,巩固。 回答问题 通过讨论,让学生学会归纳 讲练结合,巩固知识 读诵,强化重点知识记忆 学会观察寻找规律 学以致用,练习升华 课堂小结 再次背诵复分解的条件 板书 二,复分解反应的条件探究复分解反应的定义: 复分解反应的条件:生成物有气体,水,沉淀。三之一3常见的沉淀物: 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5573373 [精](公开课)课题1 常见的酸和碱 第二课时 课件(24张PPT)+教案+素材

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱/课题1 常见的酸和碱

    《常见的酸》第二课时教学设计 课题 常见的酸 单元 第十单元 学科 化学 年级 九 学习 目标 知道浓盐酸和浓硫酸的物理性质。 2了解浓硫酸的特性。 3,知道盐酸与硫酸的用途。 重点 1,盐酸与硫酸的物理性质。 2,浓盐酸,浓硫酸的特性。 3,浓硫酸的稀释 难点 浓硫酸的吸水性和腐蚀性。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 展示生活中常见的两种含酸的物质:醋酸和桔子。 让学生列举自己知道的酸 观察思考 列举知道的酸的名称,并写出相应的化学式。 从身边化学入手,引入新课 讲授新课 探究浓酸的物理性质。 分组展示浓盐酸,让学生闻味,观色。 重点讲解浓盐酸挥发出现的“白雾”的原因。拓展浓盐酸敞口放置的影响。 参照教程盐酸的用途,引导学生这些用途体现盐酸的哪些性质? 2 ,展示浓硫酸,让学生对照浓盐酸,归纳浓硫酸的物理性质。 3,参照教材中硫酸的用途,引导学生分析用途体现硫酸的性质。----由实验室做干燥剂,过渡引出浓硫酸的特性---浓硫酸的吸水性! 拓展:浓硫酸敞口放置的影响。 得出浓酸的保存:必须密封。 过渡:从刚才老师把浓盐酸分给学生自己亲手闻,而浓硫酸不让大家接触。思考为什么呢? 4 浓硫酸的“危险”----强腐蚀性(脱水作用)。 演示实验:硫酸对纸张,木棒,纱布等的腐蚀。 多媒体展示 : 解释脱水的原因。得出腐蚀性是化学性质。 浓硫酸这么强的腐蚀性,万一不慎沾到皮肤上,怎么办? 5,由浓硫酸强腐蚀性,比较危险,得出常用稀硫酸做实验。 引出浓 硫酸的稀释操作。 先视频,再演示“浓硫酸的稀释”。 视频播放错误稀释浓硫酸的后果! 小结浓硫酸稀释的要点:酸入水,沿器壁,不断搅。 课堂小结。 。 : 学生观看,总结描述。完成书中表格《浓盐酸的物理性质》 完成随堂练习题。 阅读课文,了解盐酸的用途。 归纳浓硫酸的物理性质,完成书中表格《浓硫酸的物理性质》。 听讲。思考:浓硫酸吸水是否生成新物质? 得出吸水性是----物理性质。 完成随堂练习题。 观察实验,记录现象。 思考:浓硫酸腐蚀是什么变化?怎么判断?(生成黑色物质) 听讲,思考遇酸溢出怎么处理? 从书中寻找“安全秘籍”。 观察现象,思考为什么要浓硫酸往水中加? 完成随堂练习题 完成课堂巩固习题。 对照探究浓盐酸和浓硫酸的物理性质,利于学生记忆 加深对特性的了解 学习归纳方法 锻炼观察能力,分析创设情境, 强化安全教育 能力 课堂小结 板书 二,常见的酸 1常见的酸: 盐酸 硫酸 2浓硫酸的特性 (1)吸水性 物理性质 (2)腐蚀性(脱水作用) 化学性质 3浓硫酸的稀释:酸入水,沿器壁,不断搅。 仪器 浓盐酸,浓硫酸,水,过滤纸,木条,纱布。玻璃棒,表面皿,烧杯,温度计,稀硫酸试剂瓶。棕色试剂瓶 人教版九年级化学下册 第十单元 课题1 常见的酸和碱(第二课时) 展示常见的“白醋”和“桔子” 讨论思考:这些物品都具有哪些相同的性质?为什么? 还熟悉有这样性质的物品吗? 一、常见的酸 1.常见的酸有 ________________________________ 相应化学式为 ________________________________ 盐酸、 硫酸、硝酸、 碳酸、 等 (1)观察盐酸、 硫酸的颜色和状态 (2)分别打开盛 有盐酸、硫酸的试 剂瓶的瓶塞,观察 现象;并闻气味。 盐酸与硫酸 二. 常见的酸 [ 实验10-2] 探究完成表格 浓盐酸 浓硫酸 颜色 状态 无色液体 无色;粘稠、油状、液体 打开瓶盖后的现象 有白雾出现 无现象 气 味 有刺激性气味 无气味 密 度 1.19g/mL 1.84g/mL 思考 : 如何嗅药品的气味 一瓶标签腐蚀的浓酸,请用最简单的方法快速判断是否是盐酸? 标签 用 途 盐 酸 HCl 重要化工产品。用于金属表面除锈、制造药物(如盐酸麻黄素、氯化锌)等;人体胃液中有盐酸,可帮助消化。 硫 酸 H2SO4 重要化工原料。用于生产化肥、农药、火药、染料以及冶炼金属、精炼石油和金属除锈等。 浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它做干燥剂。 注意:⑴、浓盐酸“有挥发性”,瓶口出现白雾是挥发出来的氯化氢气体遇到空气中的水蒸气形成盐酸小液滴 讨论:为什么实验室制取二氧化碳不能使用浓盐酸? 二、浓硫酸的特性: (1)、浓硫酸具有“吸水性”, 在实验室里常做气体的干燥剂 讨论: 敞口久置于空气中的浓硫酸和浓盐酸,各成分怎样变化? 必须密封保存! 溶质质量 溶剂质量 溶液质量 溶质质量分数 浓盐酸 变小 不变 变小 变小 浓硫酸 不变 变大 变大 变小 (2)、强腐蚀性(脱水作用) 化学变化 浓硫酸的腐蚀性 实 验 放置一会儿后的现象 脱水性 用玻璃棒蘸 浓硫酸在纸上写字 用小木棍蘸 少量浓硫酸 将浓硫酸滴到 一小块布上 注意:⑴、吸水性是物理性质, 而腐蚀性(脱水作用)是化学性质。 注意! 在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断搅拌。切不可将水倒进浓硫酸里。 浓硫酸稀释的操作: 口诀:酸入水,沿器壁,不断搅!! 硫酸液滴向四周飞溅 1,如果不慎将浓硫酸沾到皮肤或衣服上,应如何处理? 安全小贴士: 答:先用软布或棉花轻轻地拭去,再用大量的水冲洗,而后涂上碳酸氢钠稀溶液。 2. 如果将稀硫酸沾到皮肤或衣服上,是否也要进行这样的处理? 答:用大量的水冲洗。因为长期放置使水分蒸发,稀硫酸变为浓硫酸 二,常见的酸 几种常见的酸 浓硫酸的吸水性 浓硫酸的强腐蚀性 浓硫酸的稀释 腐蚀性(脱水作用)是化学性质 1、下列物质长时间放置在空气中质量会增加且有其他物质生成的是( ) A.浓盐酸 B.稀盐酸 C.浓硫酸 D.稀硫酸 2、现有两瓶失去标签的无色溶液,分别是浓硫酸和浓盐酸, 请你对其快速进行鉴别。 3,运输浓硫酸的罐车应贴的安全警示标志是(  ) 4,分别将一小烧杯浓盐酸、浓硫酸露置在空气中一段时间后,发生的共同变化是(  ) A. 溶液的质量减小 B. 溶液的浓度减小 C. 溶质的质量减小 D. 溶剂的质量增大 5. 关于硫酸的说法错误的是(  ) A. 稀硫酸与锌反应可制得氢气 B. 稀硫酸可用于除铁锈 C. 可将水注入浓硫酸中进行稀释 D. 浓硫酸可用来干燥氢气 二. 常见的酸 (一)常见的酸 1,浓盐酸 易 挥发 2,浓硫酸 强腐蚀性 (二)浓硫酸的特性 1,吸水性 物理性质 2,腐蚀性(脱水作用) 化学性质 (三)浓硫酸稀释 酸入水,沿器壁,不断搅 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5561554 [精]课题3 有机合成材料(课件+导学案+课后测评)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/课题3 有机合成材料

    第十二单元 化学与生活 课题3 有机合成材料 新知导入 从人们的衣食住行,到探索太空世界,都离不开材料,材料的应用和发展与人类社会文明的进步紧密相连,在日常生活中, 我们用得最多的是有机合成材料,如塑料、合成橡胶、合成纤维等,结束了人类只能依靠天然材料的历史。 新知讲解 一、有机化合物 完成下表 C、H C、H、O C、H、O C、H、O、N C、H、O 16 46 180 162n H、S、O Na、Cl 98 58.5 几万至几百万 物质 化学式 元素组成 相对分子质量 甲烷 CH4 乙醇 C2H6O 葡萄糖 C6H12O6 蛋白质 淀粉 (C6H10O5)n 硫酸 H2SO4 氯化钠 NaCl 新知讲解 一、有机化合物 根据上表讨论: 1、甲烷、乙醇、葡萄糖、淀粉和蛋白质的组成元素有什么共同点? 组成的元素都含有H和C 2、甲烷、乙醇和葡萄糖的相对分子质量与淀粉和蛋白质的相对分子质量相比,有什么不同? 淀粉和蛋白质,他们的相对分子质量大很多 新知讲解 一、有机化合物 有机化合物:含碳元素的化合物       (甲烷,乙醇,葡萄糖) 无机化合物:不含碳元素的化合物 (NaCl H2SO4 KNO3)  化合物包括: 少数含碳的化合物,如:CO、CO2、H2CO3、碳酸盐等具有无机物的特点,因此把它们看成无机化合物。 新知讲解 一、有机化合物 小结 纯净物 混合物 单质 化合物 无机化合物: 有机化合物: 物 质 一般不含碳元素 含碳元素 如:H2O NaCl H2SO4 等 如:CH4 C2H5OH 葡萄糖等 例外:CO、CO2、碳酸、碳酸盐属于无机化合物 新知讲解 一、有机化合物 按相对分子质量大小把有机物分成哪两类: 有机小分子化合物:相对分子质量非常小的 有机物 有机高分子化合物:相对分子质量比较大的 有机高分子材料:用有机高分子化合物制成的材料。 有机高分子材料 天然有机高分子材料: 合成有机高分子材料: 棉花、 天然橡胶等 塑料、合成纤维 合成橡胶等 新知讲解 二、有机合成材料 天然有机高分子材料 棉花 羊毛 天然橡胶 蚕丝 新知讲解 二、有机合成材料 合成有机高分子材料,简称合成材料 塑料 合成纤维 合成橡胶 新知讲解 二、有机合成材料 由于有机高分子化合物大部分是由小分子化合物聚合而成的,所以也常被称为聚合物。 例如,聚乙烯分子是由成千上万个乙烯分子聚合而成的高分子化合物。 图12-13 聚乙烯分子模型 新知讲解 二、有机合成材料 1、链状结构的高分子材料(如聚乙烯塑料)加热时熔化,冷却后变成固体,加热后又可以熔化,因而具有热塑性。这种高分子材料可以反复加工,多次使用,能制成薄膜、拉成丝或压制成所需要的各种形状,用于工业,农业和日常生活等。 2、网状结构的高分子材料(如酚醛塑料,俗称电木)具有热固性。一经加工成型就不会受热熔化。 新知讲解 二、有机合成材料 加热聚乙烯碎片 新知讲解 二、有机合成材料 结论:这类链状结构的高分子材料可以反复加工,多次使用,这种材料具有热塑性。 塑料碎片加热后变成液态,冷却后变成白色固体,再加热后又变成液态。 新知讲解 二、有机合成材料 塑料 受热不软化不溶解 热塑性塑料(链状结构) 如聚乙烯塑料、聚氯乙烯塑料 如酚醛塑料(电木)、脲醛塑料(电玉)等 :加热软化冷却硬化 热固性塑料(网状结构): 新知讲解 二、有机合成材料 塑料广泛用途 新知讲解 二、有机合成材料 纤维 天然纤维 化学纤维 人造纤维 合成纤维 植物性纤维(纤维素纤维)棉、麻 动物性纤维(蛋白质纤维)毛、蚕丝 腈纶 麻 新知讲解 二、有机合成材料 合成纤维的强度高、弹性好、耐磨、耐化学腐蚀,但吸水性和透气性较差。如:涤纶(的确良)、锦纶(尼龙)、腈纶(人造羊毛)等。 合成纤维常与天然纤维混合纺织,使衣服穿起来既舒适又不易褶皱。 新知讲解 二、有机合成材料 认识服装的标签 新知讲解 二、有机合成材料 鉴别简单的有机物 新知讲解 二、有机合成材料 用火烧 无明显特殊气味,灰烬不能捻碎。 涤纶 有烧纸味,灰烬能捻碎。 棉花 有烧焦羽毛的气味,灰烬能捻碎。 羊毛 实验操作 现象 结论 新知讲解 二、有机合成材料 人们常用的合成橡胶有丁苯橡胶,顺丁橡胶和氯丁橡胶等。合成橡胶与天然橡胶相比,具有高弹性,绝缘性、耐油和耐高温等性能,因而广泛应用于工农业、国防、交通及日常生活中。 3、合成橡胶 图12-19 合成橡胶的用途 新知讲解 二、有机合成材料 新知讲解 二、有机合成材料 “白色污染”是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。 大部分塑料很难降解,长期堆积会破坏土壤,污染地下水,危害海洋生物的生存,燃烧则会造成空气污染等。 新知讲解 二、有机合成材料 如何解决“白色污染”问题? ①减少使用不必要的塑料制品,如用布袋代替塑料袋。 ②重复使用某些塑料制品如塑料袋、塑料盒等。 ③使用一些新型的、可降解的塑料,如微生物降解塑料和光降解塑料等。 ④回收各种废弃塑料: ⑴直接用作材料。如回收聚乙烯塑料制成再生薄膜,用作包装袋。 ⑵热解成单体。如有机玻璃热解为单体,再重新聚合为成品。 ⑶制成燃油和燃气。不能或难以分解的塑料可在催化剂和高温条件下分解为柴油、煤油和汽油,甚至裂解为燃气。 新知讲解 二、有机合成材料 新知讲解 二、有机合成材料 新知讲解 二、有机合成材料 新型有机合成材料——环境友好的新材料 图12-23 用高分子分离膜淡化海水 新知讲解 二、有机合成材料 复合材料 跟踪练习 D B 1·酒精(C2H6O)属于( ) 混合物 B.氧化物 C.单质 D.有机物 2·下列属于天然有机高分子材料的是(  ) A.塑料 B.棉花 C.涤纶 D.不锈钢 3·关于有机高分子材料的叙述正确的是(  ) A.羊毛、蚕丝和棉花都属于合成纤维 B.塑料属于天然有机高分子材料 C.棉的吸水性和透气性比涤纶更好 D.天然橡胶比合成橡胶弹性更好、更耐高温 C 跟踪练习 D D 4·如图是某件衣服标签的部分内容,以下说法错误的是(  ) A.羊毛是天然纤维 B.涤纶是合成纤维 C.可用灼烧的方法来区分羊毛和涤纶 D.合成纤维的吸水性和透气性要比天然纤维的好 5·2018年6月5日是第47个世界环境日,主题是“塑战速决”。下列措施正确的是( ) A.将塑料垃圾就地焚烧 B.将塑料垃圾随意丢弃 C.将塑料垃圾就地填埋 D.回收利用各种废弃塑料 课堂总结 课堂检测 1·下列物质中,不属于有机物的是( ) A.葡萄糖 B.蔗糖 C.醋酸 D.二氧化碳 2·下列材料中属于复合材料的是( ) A.不锈钢 B.有机玻璃 C.玻璃钢 D.普通玻璃 D C 课堂检测 3·下列实验仪器中,主要制作材料属于有机合成材料的是(  ) A.烧杯 B.铁架台 C.蒸发皿 D.塑料水槽 4·蚕丝含有蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,下列物质灼烧时也会产生该气味的是( ) A.猪皮 B.牛油 C.青椒 D.馒头 D A 课堂检测 5·下列物品使用的主要材料,属于有机合成材料的是(  ) A.不锈钢汤勺 B.塑料玩具 C.羊毛围巾 D.纯棉T恤 6·有机化合物中一定含有 元素,但含碳元素的化合物不一定都是 化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸钙等含有碳元素,但它们属于 物。 B 碳 有机 无机 作业布置 1、完成课后测评。 2、调查与研究:白色污染、保鲜膜。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 课题3 有机合成材料导学案 【学习目标】 1·了解有机化合物及有机高分子化合物特点; 2·认识三大合成材料的性能与用途; 3·认识有机合成材料的发展对人类社会进步的重要作用 【学习过程】 创设情境、导入新课 从人们的衣食住行,到探索太空世界,都离不开材料,材料的应用和发展与人类社会文明的进步紧密相连,在日常生活中, 我们用得最多的是有机合成材料,如塑料、合成橡胶、合成纤维等,结束了人类只能依靠天然材料的历史。 二、自主学习、合作探究 ☆知识:有机化合物 观看PPT,阅读课本,完成学案。 1、根据上表讨论: (1)甲烷、乙醇、葡萄糖、淀粉和蛋白质的组成元素有什么共同点? 。 (2)甲烷、乙醇和葡萄糖的相对分子质量与淀粉和蛋白质的相对分子质量相比,有什么不同? 淀粉和蛋白质,他们的 。 2、有机化合物:含 的化合物,(甲烷,乙醇,葡萄糖)。 无机化合物:不含 的化合物(NaCl、H2SO4、KNO3)。 少数含碳的化合物,如: 等具有无机物的特点,因此把它们看成无机化合物。 ☆知识:有机化合物 1、有机高分子材料:用有机高分子化合物制成的材料。 包括:① :棉花、羊毛、天然橡胶等。 ② :塑料、合成纤维、合成橡胶等。 2、塑料 由于有机高分子化合物大部分是由小分子化合物聚合而成的,所以也常被称为 。 包括:(1)热塑性塑料(链状结构), :如聚乙烯塑料、聚氯乙烯塑料。 (2)热固性塑料(网状结构), :如酚醛塑料(电木)、脲醛塑料(电玉)等。 3、纤维 (1)包括:① :植物性纤维(纤维素纤维)棉、麻;动物性纤维(蛋白质纤维)毛、蚕丝。 ② :人造纤维、合成纤维。 (2)合成纤维的 、弹性好、耐磨、 ,但吸水性和透气性较差。如:涤纶(的确良)、锦纶(尼龙)、腈纶(人造羊毛)等。 (3)鉴别简单的有机物 实验操作 现象 结论 用火烧 4、合成橡胶 人们常用的合成橡胶有丁苯橡胶,顺丁橡胶和氯丁橡胶等。合成橡胶与天然橡胶相比,具有高弹性,绝缘性、耐油和耐高温等性能,因而广泛应用于工农业、国防、交通及日常生活中。 5、(1)“白色污染”是人们对 (多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。 (2)如何解决“白色污染”问题? ①减少使用不必要的塑料制品,如用布袋代替塑料袋。 ②重复使用某些塑料制品如塑料袋、塑料盒等。 ③使用一些新型的、可降解的塑料,如微生物降解塑料和光降解塑料等。 ④回收各种废弃塑料: 6、新型有机合成材料——环境友好的新材料 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·酒精(C2H6O)属于( ) 混合物 B.氧化物 C.单质 D.有机物 2·下列属于天然有机高分子材料的是(  ) 塑料 B.棉花 C.涤纶 D.不锈钢 3·关于有机高分子材料的叙述正确的是(  ) A.羊毛、蚕丝和棉花都属于合成纤维 B.塑料属于天然有机高分子材料 C.棉的吸水性和透气性比涤纶更好 D.天然橡胶比合成橡胶弹性更好、更耐高温 4·如图是某件衣服标签的部分内容,以下说法错误的是(  ) A.羊毛是天然纤维 B.涤纶是合成纤维 C.可用灼烧的方法来区分羊毛和涤纶 D.合成纤维的吸水性和透气性要比天然纤维的好 5·2018年6月5日是第47个世界环境日,主题是“塑战速决”。下列措施正确的是( ) A.将塑料垃圾就地焚烧 B.将塑料垃圾随意丢弃 C.将塑料垃圾就地填埋 D.回收利用各种废弃塑料 三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·下列物质中,不属于有机物的是( ) A.葡萄糖 B.蔗糖 C.醋酸 D.二氧化碳 2·下列材料中属于复合材料的是( ) A.不锈钢 B.有机玻璃 C.玻璃钢 D.普通玻璃 3·下列实验仪器中,主要制作材料属于有机合成材料的是(  ) A.烧杯 B.铁架台 C.蒸发皿 D.塑料水槽 4·蚕丝含有蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,下列物质灼烧时也会产生该气味的是( ) A.猪皮 B.牛油 C.青椒 D.馒头 5·下列物品使用的主要材料,属于有机合成材料的是(  ) A.不锈钢汤勺 B.塑料玩具 C.羊毛围巾 D.纯棉T恤 6·有机化合物中一定含有 元素,但含碳元素的化合物不一定都是 化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸钙等含有碳元素,但它们属于 物。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题3 有机合成材料导学案 【学习目标】 1·了解有机化合物及有机高分子化合物特点; 2·认识三大合成材料的性能与用途; 3·认识有机合成材料的发展对人类社会进步的重要作用 【学习过程】 创设情境、导入新课 从人们的衣食住行,到探索太空世界,都离不开材料,材料的应用和发展与人类社会文明的进步紧密相连,在日常生活中, 我们用得最多的是有机合成材料,如塑料、合成橡胶、合成纤维等,结束了人类只能依靠天然材料的历史。 二、自主学习、合作探究 ☆知识:有机化合物 观看PPT,阅读课本,完成学案。 1、根据上表讨论: (1)甲烷、乙醇、葡萄糖、淀粉和蛋白质的组成元素有什么共同点?组成的元素都含有H和C。 (2)甲烷、乙醇和葡萄糖的相对分子质量与淀粉和蛋白质的相对分子质量相比,有什么不同? 淀粉和蛋白质,他们的相对分子质量大很多。 2、有机化合物:含碳元素的化合物,(甲烷,乙醇,葡萄糖)。 无机化合物:不含碳元素的化合物(NaCl、H2SO4、KNO3)。 少数含碳的化合物,如:CO、CO2、H2CO3、碳酸盐等具有无机物的特点,因此把它们看成无机化合物。 ☆知识:有机化合物 1、有机高分子材料:用有机高分子化合物制成的材料。 包括:①天然有机高分子材料:棉花、羊毛、天然橡胶等。 ②合成有机高分子材料:塑料、合成纤维、合成橡胶等。 2、塑料 由于有机高分子化合物大部分是由小分子化合物聚合而成的,所以也常被称为聚合物。 包括:(1)热塑性塑料(链状结构),加热软化冷却硬化:如聚乙烯塑料、聚氯乙烯塑料。 (2)热固性塑料(网状结构),受热不软化不溶解:如酚醛塑料(电木)、脲醛塑料(电玉)等。 3、纤维 (1)包括:①天然纤维:植物性纤维(纤维素纤维)棉、麻;动物性纤维(蛋白质纤维)毛、蚕丝。 ②化学纤维:人造纤维、合成纤维。 (2)合成纤维的强度高、弹性好、耐磨、耐化学腐蚀,但吸水性和透气性较差。如:涤纶(的确良)、锦纶(尼龙)、腈纶(人造羊毛)等。 (3)鉴别简单的有机物 实验操作 现象 结论 用火烧 无明显特殊气味,灰烬不能捻碎。 涤纶 有烧纸味,灰烬能捻碎。 棉花 有烧焦羽毛的气味,灰烬能捻碎。 羊毛 4、合成橡胶 人们常用的合成橡胶有丁苯橡胶,顺丁橡胶和氯丁橡胶等。合成橡胶与天然橡胶相比,具有高弹性,绝缘性、耐油和耐高温等性能,因而广泛应用于工农业、国防、交通及日常生活中。 5、(1)“白色污染”是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。 (2)如何解决“白色污染”问题? ①减少使用不必要的塑料制品,如用布袋代替塑料袋。 ②重复使用某些塑料制品如塑料袋、塑料盒等。 ③使用一些新型的、可降解的塑料,如微生物降解塑料和光降解塑料等。 ④回收各种废弃塑料: 6、新型有机合成材料——环境友好的新材料 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·酒精(C2H6O)属于( ) 混合物 B.氧化物 C.单质 D.有机物 【答案】D 2·下列属于天然有机高分子材料的是(  ) A.塑料 B.棉花 C.涤纶 D.不锈钢 【答案】B 【解析】A、塑料属于三大合成有机高分子材料之一,故选项错误。 B、棉花属于天然有机高分子材料,故选项正确。 C、涤纶属于合成纤维中的一种,合成纤维属于三大合成有机高分子材料之一,故选项错误。 D、不锈钢是钢的一种,是铁的合金,属于金属材料,故选项错误。 故选B。 3·关于有机高分子材料的叙述正确的是(  ) A.羊毛、蚕丝和棉花都属于合成纤维 B.塑料属于天然有机高分子材料 C.棉的吸水性和透气性比涤纶更好 D.天然橡胶比合成橡胶弹性更好、更耐高温 【答案】C 【解析】A、羊毛、蚕丝和棉花都属于天然纤维,故选项说法错误; B、塑料属于三大合成材料之一,故选项说法错误; C、涤纶的吸水性和透气性较差,棉的吸水性和透气性比涤纶更好,故选项说法正确; D、合成橡胶比天然橡胶弹性更好、更耐高温、耐油及耐高温等性能,故选项说法错误; 故选C。 4·如图是某件衣服标签的部分内容,以下说法错误的是(  ) A.羊毛是天然纤维 B.涤纶是合成纤维 C.可用灼烧的方法来区分羊毛和涤纶 D.合成纤维的吸水性和透气性要比天然纤维的好 【答案】D 【解析】A、羊毛属于天然纤维,正确; B、涤纶属于合成纤维,正确; C、羊毛的成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,涤纶灼烧没有烧焦羽毛的气味,可以用灼烧的方法来区分羊毛和涤纶,正确; D、合成纤维的吸水性和透气性要比天然纤维的差,错误; 故选D。 5·2018年6月5日是第47个世界环境日,主题是“塑战速决”。下列措施正确的是( ) A.将塑料垃圾就地焚烧 B.将塑料垃圾随意丢弃 C.将塑料垃圾就地填埋 D.回收利用各种废弃塑料 【答案】D 【解析】A、焚烧废弃塑料会造成大量的有害气体,污染空气,错误; B、将塑料垃圾随意丢弃,易造成白色污染,错误; C、将塑料垃圾就地填埋,塑料不易降解,易造成污染,错误; D、回收利用各种废弃塑料,可以减少白色污染,正确。故选D。 三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·下列物质中,不属于有机物的是( ) A.葡萄糖 B.蔗糖 C.醋酸 D.二氧化碳 【答案】D 【解析】有机化合物中都含有碳元素,上述四种物质中都含有碳元素,无法区分;由于CO、CO2、H2CO3及碳酸盐的组成中尽管含有碳元素,但它们的组成和性质具有无机化合物的特点,因此把它们看作无机化合物,所以CO2中尽管含有碳元素,但仍是无机化合物。 2·下列材料中属于复合材料的是( ) A.不锈钢 B.有机玻璃 C.玻璃钢 D.普通玻璃 【答案】C 【解析】复合材料是将两种或两种以上的不同材料复合起来,使各种材料在性能上取长补短,制成了比原来单一材料的性能优越得多的材料, 故答案为:C。 3·下列实验仪器中,主要制作材料属于有机合成材料的是(  ) A.烧杯 B.铁架台 C.蒸发皿 D.塑料水槽 【答案】D 【解答】A、烧杯是用玻璃制成的,玻璃主要成分是硅酸盐,属于无机非金属材料,故选项错误; B、铁架台是用铁制成的,属于金属材料,故选项错误; C、蒸发皿是用泥土烧制而成的,属于无机非金属材料,故选项错误; D、塑料水槽用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项正确。 故选:D。 4·蚕丝含有蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,下列物质灼烧时也会产生该气味的是( ) A.猪皮 B.牛油 C.青椒 D.馒头 【答案】A 【解析】蚕丝含有的蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,灼烧时也会产生该气味的物质应含有蛋白质。 猪皮中富含蛋白质,灼烧时也会产生该气味,故选项正确; 牛油中富含油脂,灼烧时不会产生该气味,故选项错误; 青椒中富含维生素,灼烧时不会产生该气味,故选项错误; D、馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,灼烧时不会产生该气味,故选项错误。 5·下列物品使用的主要材料,属于有机合成材料的是(  ) A.不锈钢汤勺 B.塑料玩具 C.羊毛围巾 D.纯棉T恤 【答案】B 【解析】A、不锈钢汤勺是用铁合金等制成的,属于金属材料,故选项错误; B、塑料玩具是用塑料制成的,塑料属于三大有机合成材料之一,故选项正确; C、羊毛围巾是用羊毛制成的,羊毛属于天然材料,故选项错误; D、纯棉T恤是用棉线制成的,棉线属于天然材料,故选项错误; 故选B。 6·有机化合物中一定含有 元素,但含碳元素的化合物不一定都是 化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸钙等含有碳元素,但它们属于 物。 【答案】碳;有机;无机。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题3 有机合成材料课后测评 1·下列物质不属于有机化合物的是( ) A. A B. B C. C D. D 2·下列标志表示可回收利用的是(  ) A B C D 3·食物中主要的营养素有:①蛋白质;②糖类;③油脂;④维生素;⑤无机盐;⑥水。 其中属于有机物的是( ) A.只有①②③ B.只有①②③④ C.只有⑤⑥ D.只有①③④ 4·合成材料的应用与发展,大大方便了人类生活.但是,合成材料废弃物的急剧增加也带来了环境问题,废弃塑料带来的“白色污染”尤为严重.解决“白色污染”问题,下列做法不宜提倡的是( ) 使用新型可降解塑料 B.用布袋代替塑料袋 C.回收废弃塑料 D.焚烧废弃塑料 5·“柴、米、油、盐”是厨房常备用品其主要成分属于无机物的是(  ) A.柴(纤维素) B.米(淀粉) C.油(脂肪) D.盐(氯化钠) 6·列物质所用的高分子材料,你认为具有热固性的是(  ) A.塑料凉鞋 B.自行车内胎 C.电线外面的塑料护套 D.电视机外壳 7·下列生用品使用的材料属于有机合成材料的是( ) 8·下列物品主要用复合材料制作而成的是( ) A. 陶瓷杯 B. 不锈钢碗 C. 塑料盆 D. 玻璃钢材质的滑雪板 9·下列物品所使用的材料,属于有机合成材料的是(  ) A.塑料杯 B.陶瓷瓦罐 C.纯棉衣物 D.羊毛衫 10·橡胶属于有机高分子化合物,是重要的工业原料。它具有良好的弹性,但强度较差。为了增强某些橡胶制品的强度,往往需要进行硫化处理,橡胶制品中硫化程度越好,强度越大,弹性越差。请分析下列橡胶制品中硫化程度最高的是( ) A.橡皮筋 B.汽车外胎 C.普通气球 D.医用乳胶手套 11·区别下列物质的方法错误的是( ) A. 羊绒与棉花(灼烧) B. 醋酸与盐酸(滴入酚酞) C. 硬水与软水(加入肥皂水) D. 氯化钾与氯化铵(加熟石灰研磨) 12·全国生态环境保护大会要求“坚决打好污染防治攻坚战”。下列做法符合环保要求的是( ) A.野外焚烧垃圾 B.回收废弃塑料 C.任意排放污水 D.随意丢弃电池 13·小彤同学报名参加了迷你马拉松项目,该同学锻炼过程中使用的下列物品中不含有机合成材料的是(  ) A.合成橡胶底运动鞋 B.纯棉T恤 C.塑料水瓶 D.腈纶背包 14·下列描述正确的是( ) A.用灼烧闻气味的方法,不能区分棉制品和羊毛制品 B.制作铝合金门窗、食品保鲜膜的主要材料都属于有机合成材料 C.棉花、羊毛都属于天然纤维 D.汽车轮胎、手机塑料外壳都属于塑料 15·有机化合物的数目异常庞大,远远超过无机化合物.下列有关有机化合物的说法中错误的是( ) A.有机化合物中含有碳元素 B.含碳元素的化合物并不都是有机化合物 C.有机化合物的数目之所以庞大,是因为组成有机物的元素种类非常多 D.有机化合物中,碳原子的排列方式不同,所表现出来的性质就不同 16·化学与生活息息相关,知识源于生活。 (1)超市里的一些食品采用真实包装,其原理是除去食品袋里的空气,使微生物因缺少________而受到抑制,达到防腐的目的。 (2)下列物质中,主要用有机合成材料制成的是____ 。 A.青花瓷瓶 B.纯棉被单 C.腈纶运动衣 D.不锈钢锅 (3)用汽油洗涤衣服上的油污属于溶解现象,用洗洁精洗涤餐具上的油污,其作用是________。 (4)“吃的营养,吃出健康”,为保证营养素________的摄入量,青少年宜多吃蔬菜水果。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题3 有机合成材料课后测评 1·下列物质不属于有机化合物的是( ) A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】含碳元素的化合物,或碳氢化合物及其衍生物总称为有机化合物,简称有机物。无机物是无机化合物的简称,通常指不含碳元素的化合物,少数含碳的化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等也属于无机物。富勒烯属于单质,不属于有机化合物,故选C。 2·下列标志表示可回收利用的是(  ) A B C D 【答案】C 3·食物中主要的营养素有:①蛋白质;②糖类;③油脂;④维生素;⑤无机盐;⑥水。 其中属于有机物的是( ) A.只有①②③ B.只有①②③④ C.只有⑤⑥ D.只有①③④ 【答案】B 4·合成材料的应用与发展,大大方便了人类生活.但是,合成材料废弃物的急剧增加也带来了环境问题,废弃塑料带来的“白色污染”尤为严重.解决“白色污染”问题,下列做法不宜提倡的是( ) 使用新型可降解塑料 B.用布袋代替塑料袋 C.回收废弃塑料 D.焚烧废弃塑料 【答案】D 【解析】 可降解解塑料是指在生产过程中加入一定量的添加剂(如淀粉、改性淀粉或其它纤维素、光敏剂、生物降解剂等),稳定性下降,较容易在自然环境中降解的塑料.使用可降解塑料可以减少白色污染.故A做法正确,应该提倡; B、白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓.用布袋代替塑料袋,减少使用塑料可以减少白色污染.故B做法正确; C、废旧塑料通常以填埋或焚烧的方式处理.焚烧会产生大量有毒气体造成二次污染.填埋会占用较大空间;塑料自然降解需要百年以上;析出添加剂污染土壤和地下水等.因此,废塑料处理技术的发展趋势是回收利用.故C做法正确; D、焚烧塑料产生烟雾和毒气,对环境造成二次污染,故D做法错误故选D. 5·“柴、米、油、盐”是厨房常备用品其主要成分属于无机物的是(  ) A.柴(纤维素) B.米(淀粉) C.油(脂肪) D.盐(氯化钠) 【答案】D 【解答】A、柴(纤维素)中含有碳元素,属于有机物,故A错; B、米(淀粉)中含有碳元素,属于有机物,故B错; C、油(脂肪)中含有碳元素,属于有机物,故C错; D、盐(氯化钠)中不含有碳元素,属于无机物,故D正确。 故选:D。 6·列物质所用的高分子材料,你认为具有热固性的是(  ) A.塑料凉鞋 B.自行车内胎 C.电线外面的塑料护套 D.电视机外壳 【答案】D 【解析】A、塑料凉鞋属于热塑性材料,故A错误; B、自行车内胎属于热塑性材料,故B错误; C、电线外面的塑料护套属于热塑性材料,故C错误; D、电视机外壳属于热固性材料,故D正确; 故选D。 7·下列生用品使用的材料属于有机合成材料的是( ) 【答案】A 【解析】塑料保鲜膜属于有机合成材料;纯棉毛巾是用棉线制成的,属于天然材料;真丝围巾是用蚕丝制成的,属于天然材料;不锈钢锅是用不锈钢制成的,属于金属材料。故选A。 8·下列物品主要用复合材料制作而成的是( ) A. 陶瓷杯 B. 不锈钢碗 C. 塑料盆 D. 玻璃钢材质的滑雪板 【答案】D 【解析】A、陶瓷属于无机非金属材料,错误;B、不锈钢是一种铁的合金,属于金属材料,错误;C、塑料属于有机合成材料,错误;D、玻璃钢是由塑料和玻璃纤维复合而成的具有新性能的材料,属于复合材料,正确。故选D。 9·下列物品所使用的材料,属于有机合成材料的是(  ) A.塑料杯 B.陶瓷瓦罐 C.纯棉衣物 D.羊毛衫 【答案】A 【解析】A、塑料杯是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项正确; B、陶瓷瓦罐是用泥土烧制而成的,属于无机非金属材料,故选项错误; C、纯棉衣裤物是用棉线制成的,属于天然材料,故选项错误; D、羊毛衫是由羊毛制成的,属于天然材料,故选项错误。 故选A。 10·橡胶属于有机高分子化合物,是重要的工业原料。它具有良好的弹性,但强度较差。为了增强某些橡胶制品的强度,往往需要进行硫化处理,橡胶制品中硫化程度越好,强度越大,弹性越差。请分析下列橡胶制品中硫化程度最高的是( ) A.橡皮筋 B.汽车外胎 C.普通气球 D.医用乳胶手套 【答案】B 【解析】硫化程度越高,耐磨性能越好,强度越大,因此应该应用于汽车轮胎。 11·区别下列物质的方法错误的是( ) A. 羊绒与棉花(灼烧) B. 醋酸与盐酸(滴入酚酞) C. 硬水与软水(加入肥皂水) D. 氯化钾与氯化铵(加熟石灰研磨) 【答案】B 【解析】A、灼烧羊毛有烧焦羽毛的气味,灼烧棉花没有,可以区别,正确;B、醋酸与盐酸都显酸性,滴入酚酞溶液,都不变色,错误;C、硬水加肥皂水,起浮渣、泡沫少,软水加肥皂水无浮渣、泡沫丰富,可以区别,正确;D、氯化铵加熟石灰研磨产生氨气,有刺激性气味,氯化钾加熟石灰研磨,无刺激性气味,可以区别,正确。故选B。 12·全国生态环境保护大会要求“坚决打好污染防治攻坚战”。下列做法符合环保要求的是( ) A.野外焚烧垃圾 B.回收废弃塑料 C.任意排放污水 D.随意丢弃电池 【答案】B 【解析】A、焚烧垃圾会产生大量有毒气体和烟尘,污染大气,错误;B、废弃的塑料是造成白色污染的主要来源,回收废弃塑料,可以减少白色污染,正确;C、任意排放污水会造成水资源的污染,错误;D、废弃的电池中常含有镉、汞等重金属,如果随便丢弃,对水源会产生极大的污染,错误。故选B。 13·小彤同学报名参加了迷你马拉松项目,该同学锻炼过程中使用的下列物品中不含有机合成材料的是(  ) A.合成橡胶底运动鞋 B.纯棉T恤 C.塑料水瓶 D.腈纶背包 【答案】B 【解析】A、合成橡胶底运动鞋是用合成橡胶制成的,合成橡胶属于三大合成材料之一,故选项错误; B、纯棉T恤是用纯棉制成的,属于天然材料,故选项正确; C、塑料水瓶是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项错误; D、腈纶背包是用腈纶制成的,腈纶属于合成纤维,合成纤维属于三大合成材料之一,故选项错误。 故选B。 14·下列描述正确的是( ) A.用灼烧闻气味的方法,不能区分棉制品和羊毛制品 B.制作铝合金门窗、食品保鲜膜的主要材料都属于有机合成材料 C.棉花、羊毛都属于天然纤维 D.汽车轮胎、手机塑料外壳都属于塑料 【答案】C 【解析】A、羊毛的主要成分是蛋白质,燃烧时有烧焦羽毛的气味,棉花没有,可用燃烧闻气味的方法区别羊毛制品和棉制品,不符合题意; B、铝合金属于金属材料,不符合题意; C、棉花、羊毛都属于天然纤维,符合题意; D、汽车轮胎属于橡胶,不符合题意。 故答案为:C。 15·有机化合物的数目异常庞大,远远超过无机化合物.下列有关有机化合物的说法中错误的是( ) A.有机化合物中含有碳元素 B.含碳元素的化合物并不都是有机化合物 C.有机化合物的数目之所以庞大,是因为组成有机物的元素种类非常多 D.有机化合物中,碳原子的排列方式不同,所表现出来的性质就不同 【答案】C 【解析】化合物主要有两大类:无机化合物和有机化合物(简称有机物)。有机化合物都含有碳元素,如甲烷、乙醇、葡萄糖等.而氯化钠、硫酸、氢氧化铜等不含有碳元素,它们是无机化合物.少数含碳元素的化合物,如一氧化碳、二氧化碳和碳酸钙等具有无机化合物的特点,因此把它们看作无机化合物.有机化合物的数目之所以庞大是因为有机化合物除含有碳元素外,还可能含有氢、氧、氯、氮和磷等元素.在有机化合物中,碳原子不但可以互相连接起来,形成碳链或碳环,还氢、氧、氮等原子直接化合.由于原子排列方式不同,所表现出来的性质的也就不同.因此,有机化合物的数目异常庞大,而不是组成有机化合物的元素种类非常多,所以C错误,A、B、D正确。 16·化学与生活息息相关,知识源于生活。 (1)超市里的一些食品采用真实包装,其原理是除去食品袋里的空气,使微生物因缺少________而受到抑制,达到防腐的目的。 (2)下列物质中,主要用有机合成材料制成的是____ 。 A.青花瓷瓶 B.纯棉被单 C.腈纶运动衣 D.不锈钢锅 (3)用汽油洗涤衣服上的油污属于溶解现象,用洗洁精洗涤餐具上的油污,其作用是________。 (4)“吃的营养,吃出健康”,为保证营养素________的摄入量,青少年宜多吃蔬菜水果。 【答案】(1)O2 (2)C (3)乳化 (4)维生素 【解析】(1)食品真空包装目的是避免微生物与氧气反应而变质。(2)青花瓷瓶属于无机盐,纯棉被单属于天然纤维,腈纶属于有机合成材料,不锈钢属于金属材料。(3)用洗洁精洗涤餐具上的油污属于乳化作用。(4)蔬菜、水果含有维生素。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-5561238 [精]课题2 化学元素与人体健康(课件+导学案+课后测评)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/课题2 化学元素与人体健康

    第十二单元 化学与生活 课题2 化学元素与人体健康 新知导入 我们在商场的货架上和电视的广告中经常看到“补钙”、“补铁”、“补锌”、“补碘”等字样的食品和保健品。 可见有不少化学元素与我们的身体健康密切相关! 新知讲解 一、人体中的组成元素 所有的生命都起源于自然,总是与外界环境 不断进行着物质和能量的交换,人也不例外。 新知讲解 一、人体中的组成元素 (1)人体中含量较多的有氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯和镁等11种元素,共约占人体重的99.95%,其他元素的含量很少。 (2)人体内的元素分为两大类: ①常量元素:含量在0.01%以上,如钙、镁、钾等; ②微量元素:含量在0.01%以下,如铁、碘、氟等。 新知讲解 一、人体中的组成元素 常量元素在人体中的含量示意图 新知讲解 一、人体中的组成元素 以水、糖类、油脂、蛋白质、维生素形式存在 常量元素 铁、锌、硒、碘、氟、铜、钼、钴、锰等 【含量<0.01%】 96% 3.95% 0.05% 元素 氧O 碳C 氢H 氮N 钙Ca 磷 P 钾 K 硫 S 钠 Na 氯 Cl 镁Mg 质量分数(%) 65 18 10 3.0 2.0 1.0 0.35 0.25 0.15 0.15 0.05 新知讲解 2.常量元素和微量元素划分的依据是什么? 它们对人体有什么作用? 答:人体中含量超过0.01%的元素,称为常量元素; 含量在0.01%以下的元素,称为微量元素。 它们有些是构成人体组织的重要材料;有些 能够调节人体的新陈代谢,促进身体健康。 一、人体中的组成元素 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 钙 人体内含量最高的金属元素 钙是人体内含量最高的金属元素,是构成人体的重要组分。成人体内约含钙1.2kg,其中99% 存在于骨骼和牙齿中,支持人体运动和咀嚼能力。主要以羟基磷酸钙[Ca10(PO4)6(OH)2]晶体的形式存在。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 2、作用:钙使得骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架。 3、含钙食物:奶、奶制品、豆类、虾皮等。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 4、缺钙带来的影响: 老年:骨质疏松 容易骨折 幼年:佝偻病 发育不良 5、摄入量过高的影响: 身体浮肿多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良、影响视力和心脏功能 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 如何补钙? ①尽量食补:多吃含钙较多的牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品等。应避免过多食用含草酸的食物,以免影响钙的吸收。 ②补钙不是越多越好。 ③补钙的同时注意适当补充维生素D:维生素D有助于钙的吸收,应注意增加户外活动,晒太阳。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 钾能够调节细胞内适宜的渗透压,调节体液的酸碱平衡,参于细胞内糖和蛋白质的代谢,维持正常的神经兴奋性和心肌运动。 摄入高钠而导致高血压时,钾具有降血压作用。   钾缺乏可引起心跳不规律和加速、心电图异常、肌肉衰弱和烦躁,最后导致心搏停止。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 钠参与水的代谢,保证体内水的平衡,维持体内酸和碱的平衡,是胰汁、胆汁、汗和泪水的组成成分。 钠缺乏症可造成生长缓慢、食欲减退、由于失水体重减轻、哺乳期的母亲奶水减少、肌肉痉挛、恶心、腹泻和头痛。 摄入过多的钠将导致高血压,如果 误将食盐当作食糖给婴幼儿食用, 有可能导致死亡。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 食物来源: ①钾:绿色蔬菜、香蕉、红枣、豆类、奶类、马铃薯、葵花仔等。 ②钠:食盐、各种蔬菜、水果、海产品。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 运动员在剧烈运动、大量出汗后,常会饮用一些含无机盐的运动饮料。为什么? 阳离子 Cations mg/mL Na+ (钠) 49 K+ (钾) 21 Ca2+ (钙) 2 运动饮料中含有钠、钾、钙等元素 运动员在剧烈运动、大量出汗后, 饮用一些无机盐的运动饮料能补充运动员体内流失的无机盐。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 微量元素作用及摄入量 元素 人体内 含 量 对人体 的作用 适 宜 摄入量 摄入量过高、过低 对人体健康的影响 铁 Fe 4~5g 血红蛋白的成分,能帮助氧气的运输 20~25mg 缺铁会引起贫血 锌 Zn 2.5g 影响人体发育 15.5~19mg 缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良 硒 Se 14~21mg 有防癌、抗癌作用 50μg 缺硒可能引起表皮角质化和癌症。摄入量过高,会使人中毒 碘 I 25~50mg 是甲状腺激素的重要成分 150μg 缺碘会引起甲状腺肿大。幼儿会影响生长发育,造成思维迟钝。过量也会引起甲状腺肿大 氟 F 2.6g 能防止龋齿 1.4mg 缺氟易产生龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 铁 铁是血红蛋白的成分,能帮助氧气的运输。铁缺乏可引起缺铁性贫血,使人的体质虚弱,皮肤苍白、易疲劳、 头晕、对寒冷过敏。 摄入过量的铁(将产生慢性或急性 铁中毒,慢性中度症状为:肝脏含 有大量的铁将导致肝硬化、胰腺纤 维化等。急性铁中毒使胃肠道上皮 发生严重而广泛的坏死,最终导致 死亡。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 锌 锌会影响人体发育,缺锌最常见的病因是膳食不平衡。 锌缺乏的特征: 1.食欲减退,生长发育迟缓 2.皮肤粗糙、干裂 3.味觉失去灵敏度,毛发色素变淡 4.指甲上有白斑,创伤愈合较慢等 5.孕妇缺锌甚至可能出现胎儿畸形 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 硒 硒有防癌、抗癌作用。硒缺乏是引起克山病的一个重要病因。缺硒会诱发肝坏死、诱发心血管疾病,甚至引发癌症。人轻度或中度缺硒,征兆和症状不明显。摄入过量的硒将引起硒中毒,其症状为:胃肠障 碍、腹水、贫血、毛发脱 落、指甲及皮肤变形、肝 脏受损。正常人如摄入超 过生理需要量50倍的硒会 有中毒的危险。 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 碘是甲状腺素的重要成分。缺碘会引起甲状腺肿大,幼儿缺碘会影响生长发育,造成思维迟钝。过量也会引起甲状腺肿大。 碘 新知讲解 二、化学元素对人体健康的影响 表12-2 几种元素的主要食物来源 此外,一些元素是人体非必需元素,如铝(Al)、钡(Ba)、钛(Ti)等;另一些则为有害元素,如汞(Hg)、铅(Pb)、镉(Cd)等。 元素 主要食物来源 铁 Fe 肝脏、瘦肉、蛋、鱼、豆类、芹菜 锌 Zn 海产品、瘦肉、肝脏、奶类、豆类、小米 硒 Se 芝麻、动物内脏、大蒜、海鲜类、菌类 碘 I 海带、紫菜、加碘盐 氟 F 鳕鱼、鲑鱼、沙丁鱼等海鲜类食物 新知讲解 喝牛奶的误区常见的有 1、饮袋奶、不加热。袋奶采用75℃左右的巴氏灭菌法,没有高温瞬间灭菌彻底,故袋奶中残留有细菌,因此,喝袋奶必须煮开了再喝。 2、空腹喝牛奶。空腹饮牛奶会使肠蠕动增加,牛奶在胃内停留时间缩短,营养素不能被充分吸收利用,因此,喝牛奶最好与馒头、面包、玉米粥、豆类等同食。 3、食物搭配不当。牛奶不宜与含鞣酸的饮食同吃,如浓茶、柿子等,这些食物易与牛奶反应结块成团,影响消化。牛奶与香菇、芹菜、银耳等配合食用,对健康大有益处。 4、饮奶时间安排不当。喝牛奶以每天早、晚为宜。清晨饮奶能充分补充人体能量;晚上睡前喝奶具有安神催眠功效。 新知讲解 讨论:1、人体缺少必需微量元素会得病,因此有人认为应尽可能多吃含有这些元素的营养补剂,你认为这种想法对吗?为什么? 物极必反,对于钙的摄入同样如此,血液和体液中钙的含量是一定的,多了会使人发生结石,以及骨骼变粗等。 2.有人认为淘米时次数越多越干净,你认为对吗?为什么? 不对,因为淘米时次数过多,会造成维生素和人体必需元素的大量损失。 跟踪练习 D D 1·人们通过摄取各种不同的食物以补充人体所缺乏但必需的各种微量元素。下列微量元素,对人体有害的是(  ) A. 铁 B. 碘 C. 硒 D. 铅 2·下列说法不合理的是(  ) A.人体缺铁会引起贫血 B.青少年适量补钙,可以预防骨质疏松 C.人体缺碘会引起甲状腺肿大 D.霉变的花生可以用来榨油供人食用 跟踪练习 A A 3·下列属于人体必需微量元素的是(  ) A.铁 B.汞 C.镉 D.铅 4·市场上有“葡萄糖酸锌”、“高钙牛奶”、“绿色碘盐”等商品,这里的“锌、钙、碘”指的是(  ) A.元素 B.分子 C.单质 D.原子 课堂总结 课堂检测 1·具有防癌、抗癌作用,缺乏时可能引起表皮角质化和癌症。如摄入过高,会使人中毒,此元素是(  ) A. 铁 B. 硒 C. 氟 D. 锌 2·在人体所含的元素中,质量分数最高的是(  ) A.氢 B.氧 C.钙 D.铁 B B 课堂检测 3·在寒冷天气里,人们必须摄取足够的食物,以维持体温和健康。下列有关说法中正确的是( ) A.人体缺钙易引起甲状腺肿大 B.蛋白质、糖类、油脂都属于有机物,在体内消化会放出热量,维持体温 C.缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,因此我们要大量补充葡萄糖酸锌 D.摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们不要吃油脂类食物 4·人体骨骼中必不可少的金属元素是( ) A.氧 B.碳 C.钾 D.钙 B D 课堂检测 5·下列元素中,人体摄入量过低会引起贫血的是( ) A.Fe B.Zn C.Na D.Ca 6·中考期间,小燕子的妈妈准备了一份易消化的午餐,其中有:凉拌黄瓜、辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜汤、米饭。从营养全面的角度考虑,还需要补充的食品是: (写一种)。烹饪过程中使用了加碘盐,其目的是为了防止缺碘引起 __________的病。 A 炒鸡蛋 甲状腺肿大 作业布置 1、完成课后测评。 2、调查与研究: 1.调查市场上有哪些补钙、补锌的药剂出售,查看它们的标签或说明书,了解它们的主要成分。 2.以“痛痛病”“水俣病”为关键词,查找这些公害是怎样产生的,思考如何避免有害元素对人体健康和环境产生影响。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 课题2 化学元素与人体健康导学案 【学习目标】 1·知道人体组成的主要化学元素; 2·了解某些元素(如钙、铁、锌等)对人体健康的重要作用;懂得一些生活常识; 3·初步认识化学科学的发展在帮助人类战胜疾病与营养保健方面的重大贡献。 【学习过程】 创设情境、导入新课 我们在商场的货架上和电视的广告中经常看到“补钙”、“补铁”、“补锌”、“补碘”等字样的食品和保健品。可见有不少化学元素与我们的身体健康密切相关! 二、自主学习、合作探究 ☆知识:人体中的组成元素 观看PPT,阅读课本, 1、人体中含量较多的有 、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯和镁等11种元素,共约占人体重的99.95%,其他元素的含量很少。 2、人体内的元素分为两大类: ① :含量在0.01%以上,如钙、镁、钾等;以水、糖类、油脂、蛋白质、维生素形式存在。 ② :含量在0.01%以下,如铁、碘、氟等。以无机盐形式存在。 3、思考:常量元素和微量元素划分的依据是什么?它们对人体有什么作用? 人体中含量超过0.01%的元素,称为 ;含量在0.01%以下的元素,称为 。它们有些是构成人体组织的重要材料;有些能够调节人体的新陈代谢,促进身体健康。 ☆知识:化学元素对人体健康的影响 一、钙 1、人体内含量 。 2、分布形式:主要以羟基磷酸钙[Ca10(PO4)6(OH)]晶体的形式存在。 3、作用:钙使得 具有坚硬的结构支架。 4、含钙食物: 、奶制品、豆类、 等。 5、缺钙带来的影响:幼年: 、发育不良;老年: 、容易骨折。 6、如何补钙? ①尽量食补:多吃含钙较多的牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品等。应避免过多食用含草酸的食物,以免影响钙的吸收。 ②补钙不是越多越好。 ③补钙的同时注意适当补充维生素D:维生素D有助于钙的吸收,应注意增加户外活动,晒太阳。 二、钠、钾 常量元素 钠(Na) 钾(K) 含量 80~120g 成人2g/ kg体重 存在 作用 三、微量元素作用及摄入量 1、铁、Fe:缺铁会引起 。 2、锌 Zn:缺锌会引起 , ,发育不良。 3、硒 Se:缺硒可能引起 。摄入量过高,会使人中毒。 4、碘 I:缺碘会引起 。幼儿会影响生长发育,造成思维迟钝。过量也会引起甲状腺肿大。 5、氟 F:缺氟易产生 ,过量会引起 。 6、几种元素的主要食物来源 元素 主要食物来源 铁 Fe 锌 Zn 硒 Se 碘 I 氟 F 讨论: (1)人体缺少必需微量元素会得病,因此有人认为应尽可能多吃含有这些元素的营养补剂,你认为这种想法对吗?为什么? 物极必反,对于钙的摄入同样如此,血液和体液中钙的含量是一定的,多了会使人发生结石,以及骨骼变粗等。 (2)有人认为淘米时次数越多越干净,你认为对吗?为什么? 不对,因为淘米时次数过多,会造成维生素和人体必需元素的大量损失。 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·人们通过摄取各种不同的食物以补充人体所缺乏但必需的各种微量元素。下列微量元素,对人体有害的是(  ) A. 铁 B. 碘 C. 硒 D. 铅 2·下列说法不合理的是(  ) A.人体缺铁会引起贫血 B.青少年适量补钙,可以预防骨质疏松 C.人体缺碘会引起甲状腺肿大 D.霉变的花生可以用来榨油供人食用 3·下列属于人体必需微量元素的是(  ) A.铁 B.汞 C.镉 D.铅 4·市场上有“葡萄糖酸锌”、“高钙牛奶”、“绿色碘盐”等商品,这里的“锌、钙、碘”指的是(  ) A.元素 B.分子 C.单质 D.原子 三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·具有防癌、抗癌作用,缺乏时可能引起表皮角质化和癌症。如摄入过高,会使人中毒,此元素是(  ) A. 铁 B. 硒 C. 氟 D. 锌 2·在人体所含的元素中,质量分数最高的是(  ) A.氢 B.氧 C.钙 D.铁 3·在寒冷天气里,人们必须摄取足够的食物,以维持体温和健康。下列有关说法中正确的是( ) A.人体缺钙易引起甲状腺肿大 B.蛋白质、糖类、油脂都属于有机物,在体内消化会放出热量,维持体温 C.缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,因此我们要大量补充葡萄糖酸锌 D.摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们不要吃油脂类食物 4·人体骨骼中必不可少的金属元素是( ) A.氧 B.碳 C.钾 D.钙 5·下列元素中,人体摄入量过低会引起贫血的是( ) A.Fe B.Zn C.Na D.Ca 6·中考期间,小燕子的妈妈准备了一份易消化的午餐,其中有:凉拌黄瓜、辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜汤、米饭。从营养全面的角度考虑,还需要补充的食品是:__________(写一种)。烹饪过程中使用了加碘盐,其目的是为了防止缺碘引起__________的病。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题2 化学元素与人体健康导学案 【学习目标】 1·知道人体组成的主要化学元素; 2·了解某些元素(如钙、铁、锌等)对人体健康的重要作用;懂得一些生活常识; 3·初步认识化学科学的发展在帮助人类战胜疾病与营养保健方面的重大贡献。 【学习过程】 创设情境、导入新课 我们在商场的货架上和电视的广告中经常看到“补钙”、“补铁”、“补锌”、“补碘”等字样的食品和保健品。可见有不少化学元素与我们的身体健康密切相关! 二、自主学习、合作探究 ☆知识:人体中的组成元素 观看PPT,阅读课本, 1、人体中含量较多的有氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯和镁等11种元素,共约占人体重的99.95%,其他元素的含量很少。 2、人体内的元素分为两大类: ①常量元素:含量在0.01%以上,如钙、镁、钾等;以水、糖类、油脂、蛋白质、维生素形式存在。 ②微量元素:含量在0.01%以下,如铁、碘、氟等。以无机盐形式存在。 3、思考:常量元素和微量元素划分的依据是什么?它们对人体有什么作用? 人体中含量超过0.01%的元素,称为常量元素;含量在0.01%以下的元素,称为微量元素。它们有些是构成人体组织的重要材料;有些能够调节人体的新陈代谢,促进身体健康。 ☆知识:化学元素对人体健康的影响 一、钙 1、人体内含量最高的金属元素。 2、分布形式:主要以羟基磷酸钙[Ca10(PO4)6(OH)]晶体的形式存在。 3、作用:钙使得骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架。 4、含钙食物:奶、奶制品、豆类、虾皮等。 5、缺钙带来的影响:幼年:佝偻病、发育不良;老年:骨质疏松、容易骨折。 6、如何补钙? ①尽量食补:多吃含钙较多的牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品等。应避免过多食用含草酸的食物,以免影响钙的吸收。 ②补钙不是越多越好。 ③补钙的同时注意适当补充维生素D:维生素D有助于钙的吸收,应注意增加户外活动,晒太阳。 二、钠、钾 常量元素 钠(Na) 钾(K) 含量 80~120g 成人2g/ kg体重 存在 Na+形式、细胞外液 K+形式、细胞内液 作用 Na+和K+各自保持一定的浓度,对于维持人体内的水分和维持体液恒定的pH有重要的作用,是人体维持正常生命活动的必要条件。 三、微量元素作用及摄入量 1、铁、Fe:缺铁会引起贫血。 2、锌 Zn:缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良。 3、硒 Se:缺硒可能引起表皮角质化和癌症。摄入量过高,会使人中毒。 4、碘 I:缺碘会引起甲状腺肿大。幼儿会影响生长发育,造成思维迟钝。过量也会引起甲状腺肿大。 5、氟 F:缺氟易产生龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病。 6、几种元素的主要食物来源 元素 主要食物来源 铁 Fe 肝脏、瘦肉、蛋、鱼、豆类、芹菜 锌 Zn 海产品、瘦肉、肝脏、奶类、豆类、小米 硒 Se 芝麻、动物内脏、大蒜、海鲜类、菌类 碘 I 海带、紫菜、加碘盐 氟 F 鳕鱼、鲑鱼、沙丁鱼等海鲜类食物 讨论: (1)人体缺少必需微量元素会得病,因此有人认为应尽可能多吃含有这些元素的营养补剂,你认为这种想法对吗?为什么? 物极必反,对于钙的摄入同样如此,血液和体液中钙的含量是一定的,多了会使人发生结石,以及骨骼变粗等。 (2)有人认为淘米时次数越多越干净,你认为对吗?为什么? 不对,因为淘米时次数过多,会造成维生素和人体必需元素的大量损失。 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·人们通过摄取各种不同的食物以补充人体所缺乏但必需的各种微量元素。下列微量元素,对人体有害的是(  ) A. 铁 B. 碘 C. 硒 D. 铅 【答案】D 【解析】本题考查的是矿物质与微量元素,根据常见微量元素的生理功能进行分析判断即可。微量元素中有20多种是人体必需的元素,还有一些是非必需元素,另有一些是有害元素,如本题中D项中的铅。其他三种元素均为人体必需的微量元素。 2·下列说法不合理的是(  ) A.人体缺铁会引起贫血 B.青少年适量补钙,可以预防骨质疏松 C.人体缺碘会引起甲状腺肿大 D.霉变的花生可以用来榨油供人食用 【答案】D 【解析】A、人体缺铁会引起贫血,故A正确; B、青少年适量补钙,可以预防骨质疏松,故B正确; C、人体缺碘会引起甲状腺肿大,故C正确; D、霉变的花生中含有黄曲霉毒素,不可以用来榨油供人食用,故D错误。 故选D。 3·下列属于人体必需微量元素的是(  ) A.铁 B.汞 C.镉 D.铅 【答案】A 【解析】人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒;镉、汞、铅都是重金属均对人体有害。 故选A。 4·市场上有“葡萄糖酸锌”、“高钙牛奶”、“绿色碘盐”等商品,这里的“锌、钙、碘”指的是(  ) A.元素 B.分子 C.单质 D.原子 【答案】A 【解析】A、商品中的“锌、钙、碘”存在于无机盐中,有利于人体吸收,则“锌、钙、碘”是指元素,故A正确; B、在上述商品中“锌、钙、碘”不能以分子的形式存在,且金属不能存在分子,故B错; C、单质能与商品中的成分反应,且不利于人体的吸收,故C错; D、在上述商品中“锌、钙、碘”不能以原子的形式存在,且原子不能单独存在,故D错; 故选A。 三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·具有防癌、抗癌作用,缺乏时可能引起表皮角质化和癌症。如摄入过高,会使人中毒,此元素是(  ) A. 铁 B. 硒 C. 氟 D. 锌 【答案】B 【解析】硒有防癌、抗癌作用,缺硒可能引起表皮角质化和癌症,但摄入量过高会使人中毒。故选B。 2·在人体所含的元素中,质量分数最高的是(  ) A.氢 B.氧 C.钙 D.铁 【答案】B 【解析】人体中含量最多的物质是水,水中氧元素和氢元素的质量比是8:1,所以在人体所含的元素中,质量分数最高的是氧元素。 故选B。 3·在寒冷天气里,人们必须摄取足够的食物,以维持体温和健康。下列有关说法中正确的是( ) A.人体缺钙易引起甲状腺肿大 B.蛋白质、糖类、油脂都属于有机物,在体内消化会放出热量,维持体温 C.缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,因此我们要大量补充葡萄糖酸锌 D.摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们不要吃油脂类食物 【答案】B 【解析】A、人体缺碘易引起甲状腺肿大,人体缺钙易引起骨质疏松,故A不符合题意; B、蛋白质、糖类、油脂都属于有机物,在体内消化会放出热量,维持体温,故B符合题意; C、缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,因此我们要适量补充葡萄糖酸锌,不可大量,故C不符合题意; D、摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们要适量吃油脂类食物,而不是不吃,故D不符合题意。 故答案为:B 4·人体骨骼中必不可少的金属元素是( ) A.氧 B.碳 C.钾 D.钙 【答案】D 5·下列元素中,人体摄入量过低会引起贫血的是( ) A.Fe B.Zn C.Na D.Ca 【答案】A 【解析】人体内因缺少铁元素会引起贫血,故选A 6·中考期间,小燕子的妈妈准备了一份易消化的午餐,其中有:凉拌黄瓜、辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜汤、米饭。从营养全面的角度考虑,还需要补充的食品是:__________(写一种)。烹饪过程中使用了加碘盐,其目的是为了防止缺碘引起__________的病。 【答案】肉类如红烧肉,炒鸡蛋等(合理即可);甲状腺肿大 【解析】本题考查了人体所需的六大营养素,元素对人体健康的重要作用。 人体所需要的营养素有糖类、油脂、蛋白质、维生素、水、无机盐。米饭富含糖类,凉拌黄瓜、辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜汤中富含水、无机盐和维生素。从营养全面的角度考虑 午餐中还缺少蛋白质和油脂,还需要补充的食品是肉类如红烧肉,炒鸡蛋等。烹饪过程中使用了加碘盐,其目的是为了防止缺碘引起甲状腺肿大的病。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题2 化学元素与人体健康课后测评 1·碘盐是加入了少量KIO3的食盐,碘盐中能防止甲状腺肿大的元素是(  ) A.Na B.K C.I D.O 2·儿童体内缺少钙元素,易患的疾病是(  ) A.侏儒症 B.贫血症 C.甲状腺疾病 D.佝偻病 3·下列元素属于人体必须微量元素的是( ) A.C B.Fe C.Ca D.Na 4·下列说法不正确的是(  ) A.食物纤维的作用是给人体提供能量 B.摄入重金属盐会导致中毒 C.缺钙会导致骨质疏松 D.海洛因是毒品 5·科学合理膳食,使人体中各种元素形成“收支平衡”,以保障健康,下列属于人体中常量元素的是(  ) 铁 B.钙 C.锌 D.碘 6·人体缺少必需的微量元素会得病,正确的膳食观点是(  ) A.只要是微量元素人体都必需,因此都要食用 B.应多吃含有微量元素的营养补剂或保健药品 C.缺什么微量元素就要加倍多吃含这种微量元素的食物及营养补品 D.不偏食,若摄取不足时,根据需要合理摄入 7·“含氟牙膏”中的“氟”可以防止龋齿,这里的“氟”指的是( ) A.单质 B.元素 C.原子 D.分子 8·人体中含量最多的元素是(  ) A.O元素 B.H元素 C.Ca元素 D.C元素 9·人误食了重金属盐导致中毒,为减弱毒性,最好立即服用下列物质中的(  ) A.水 B.肥皂水 C.蛋清 D.盐水 10·人体内含量最高的金属元素是( ) A. 铁 B. 锌 C. 钾 D. 钙 11·“关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题。下列有关叙述错误的是( ) A.正确使用含氟牙膏可以预防龋齿 B.水体污染会直接危害人体健康 C.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭或放入较多的蔬菜 D.如果缺乏维生素C,会引起夜盲症 12·下列人体所缺元索与引起的健康问题关系正确的是( ) A.缺铁会引起贫血 B.缺碘会引起龋齿 C.缺锌会导致甲状腺疾病 D.缺钙会引起坏血病 13·抓饭是新疆特色美食。如表是每200g某品牌抓饭的主要营养成分 抓饭的营养成分 营养素 每份含量 蛋白质 29.6g 油脂 23.5g 糖类 104.7g 维生素A等 …… 水 …… 钙 130mg …… …… (1)抓饭的营养成分中,构成细胞的基本物质是   。 (2)“钙130mg”里的“钙”是指   (填字母编号)。 A.元素 B.原子C.分子 D.离子 (3)人如果缺乏维生素A会引起   。 (4)用化学符号表示:两个钙离子   ,一个水分子   。 14·化学与人类生活息息相关。请回答下列问题: (1)为预防老年人患骨质疏松症,常食用乳制品、骨汤等食物,补充人体需要的_____元素。 (2)2018年5月29日,由中国制造的2.2亿枚2泰铢硬币从沈阳发往泰国,该硬币是铜、铝、镍合金,属于_____材料。 (3)新鲜牛奶的pH约为7,储存一段时间后味道变酸,pH_____(填“变大”或“变小”)。 (4)端午节吃粽子是我们聊城的传统民俗,制作原料主要有糯米、瘦肉、食盐等,其中富含蛋白质的是______。 15·下表为某品牌燕麦片标签中的一部分: (1)燕麦片中能为人体提供能量的营养素有___________。 (2)燕麦片中含有___种人体所需的微量元素。 (3)人体健康离不开钙元素。下列有关钙元素的叙述中,不正确的是___(填序号)。 ①人体中钙元素大部分存在于骨骼和牙齿中 ②幼儿及青少年缺钙会得佝偻病和发育不良 ③老年人缺钙会引发骨质疏松,容易骨折 ④成年人比幼儿和青少年需要摄入更多的钙 (4)钙片的有效成分是碳酸钙,虽然碳酸钙难溶于水,但服用后可转化为可溶性钙盐被人体吸收,其原因是 _________________________ (用化学方程式表示)。为了提高补钙效果,服用钙片时常需配合服用维生素D,据此可推知维生素D的功能是________。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题2 化学元素与人体健康课后测评 1·碘盐是加入了少量KIO3的食盐,碘盐中能防止甲状腺肿大的元素是(  ) A.Na B.K C.I D.O 【答案】C 【解析】碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大。 故选C。 2·儿童体内缺少钙元素,易患的疾病是(  ) A.侏儒症 B.贫血症 C.甲状腺疾病 D.佝偻病 【答案】D 【解析】A、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,会患侏儒症,故选项错误; B、人体内缺铁会患贫血症,故选项错误; C、人体内缺碘会患甲状腺疾病,故选项错误; D、儿童体内缺钙会患佝偻病,故选项正确。 故选D。 3·下列元素属于人体必须微量元素的是( ) A.C B.Fe C.Ca D.Na 【答案】B 【解析】人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒。 故答案为:B。 4·下列说法不正确的是(  ) A.食物纤维的作用是给人体提供能量 B.摄入重金属盐会导致中毒 C.缺钙会导致骨质疏松 D.海洛因是毒品 【答案】A 【解析】A.食物纤维的作用是促进胃肠蠕动,不能给人体提供能量,故错误; B.重金属盐有毒,摄入重金属盐会导致中毒,故正确; C.来年人缺钙易患骨质疏松症,故正确; D.海洛因是一种毒品,故正确。 故选A。 5·科学合理膳食,使人体中各种元素形成“收支平衡”,以保障健康,下列属于人体中常量元素的是(  ) 铁 B.钙 C.锌 D.碘 【答案】B 【解析】人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒。 A、铁属于人体中的微量元素,故选项错误; B、钙属于人体中的常量元素,故选项正确; C、锌属于人体中的微量元素,故选项错误; D、碘属于人体中的微量元素,故选项错误; 故选B。 6·人体缺少必需的微量元素会得病,正确的膳食观点是(  ) A.只要是微量元素人体都必需,因此都要食用 B.应多吃含有微量元素的营养补剂或保健药品 C.缺什么微量元素就要加倍多吃含这种微量元素的食物及营养补品 D.不偏食,若摄取不足时,根据需要合理摄入 【答案】D 【解析】A、有些微量元素是人体不需要的,故错误;B、应合理补充微量元素,多吃含有微量元素的营养补剂或保健品会造成人体伤害,故错误;C、加倍多吃含微量元素的食物或营养补剂会对人体造成危害,故错误;D、生活中,要不偏食,若摄取量不足时,可根据需要合理摄入微量元素,故正确。故选D。 7·“含氟牙膏”中的“氟”可以防止龋齿,这里的“氟”指的是( ) A.单质 B.元素 C.原子 D.分子 【答案】B 【解析】物质是由元素组成的,元素是宏观概念,只讲种类不讲个数;含氟牙膏中的氟不限定以什么形式存在在牙膏中,因此含氟牙膏中的氟指的是元素。 故答案为:B。 8·人体中含量最多的元素是(  ) A.O元素 B.H元素 C.Ca元素 D.C元素 【答案】A 【解析】人体中含量最多的元素是氧元素,故选A。 9·人误食了重金属盐导致中毒,为减弱毒性,最好立即服用下列物质中的(  ) A.水 B.肥皂水 C.蛋清 D.盐水 【答案】C 【解析】可溶性的重金属盐,能电离出重金属离子,它能破坏蛋白质的结构,服用含有丰富蛋白质的食品,可防止人体本身的蛋白质被破坏,有解毒作用。 A、水中不含有蛋白质,故选项错误; B、肥皂水呈碱性,不含蛋白质,故选项错误; C、鸡蛋清的主要成分是蛋白质,故选项正确; D、食盐水中主要含有氯化钠,不含蛋白质,不能解毒,故选项错误; 故选C。 10·人体内含量最高的金属元素是( ) A. 铁 B. 锌 C. 钾 D. 钙 【答案】D 【解析】人体内金属元素含量:钙>钠>镁>铁>钴>铜>锌等。故选D。 11·“关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题。下列有关叙述错误的是( ) A.正确使用含氟牙膏可以预防龋齿 B.水体污染会直接危害人体健康 C.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭或放入较多的蔬菜 D.如果缺乏维生素C,会引起夜盲症 【答案】D 【解析】A.正确使用含氟牙膏可以预防龋齿,正确; B.水体污染会直接危害人体健康,正确; C.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭或放入较多的蔬菜,正确; D.如果缺乏维生素C,会引起坏血病,错误。故选D。 12·下列人体所缺元索与引起的健康问题关系正确的是( ) A.缺铁会引起贫血 B.缺碘会引起龋齿 C.缺锌会导致甲状腺疾病 D.缺钙会引起坏血病 【答案】A 【解析】B缺碘甲状腺疾病,C缺锌一发育不良,D缺钙--骨质疏松/佝偻病,故选择A。 13·抓饭是新疆特色美食。如表是每200g某品牌抓饭的主要营养成分 抓饭的营养成分 营养素 每份含量 蛋白质 29.6g 油脂 23.5g 糖类 104.7g 维生素A等 …… 水 …… 钙 130mg …… …… (1)抓饭的营养成分中,构成细胞的基本物质是   。 (2)“钙130mg”里的“钙”是指   (填字母编号)。 A.元素 B.原子C.分子 D.离子 (3)人如果缺乏维生素A会引起   。 (4)用化学符号表示:两个钙离子   ,一个水分子   。 【答案】(1)蛋白质; (2)A; (3)夜盲症; (4)2Ca2+;H2O。 【解析】(1)蛋白质是构成人体细胞的基本物质。 (2)物质的组成常用元素来描述,“钙130mg”里的“钙”是指钙元素; (3)人体缺乏维生素A会引起夜盲症; (4)两个钙离子可以表示为2Ca2+;一个水分子可以表示为H2O; 14·化学与人类生活息息相关。请回答下列问题: (1)为预防老年人患骨质疏松症,常食用乳制品、骨汤等食物,补充人体需要的_____元素。 (2)2018年5月29日,由中国制造的2.2亿枚2泰铢硬币从沈阳发往泰国,该硬币是铜、铝、镍合金,属于_____材料。 (3)新鲜牛奶的pH约为7,储存一段时间后味道变酸,pH_____(填“变大”或“变小”)。 (4)端午节吃粽子是我们聊城的传统民俗,制作原料主要有糯米、瘦肉、食盐等,其中富含蛋白质的是______。 【答案】(1).钙(或Ca);(2).金属;(3).变小;(4).瘦肉 【解析】(1)为预防老年人患骨质疏松症,常食用乳制品、骨汤等食物,补充人体需要的钙(或Ca)元素; (2)2018年5月29日,由中国制造的2.2亿枚2泰铢硬币从沈阳发往泰国,该硬币是铜、铝、镍合金属于金属材料; (3)新鲜牛奶的pH约为7,储存一段时间后味道变酸,酸性物质的pH<7,pH变小; (4) 糯米中富含糖类,瘦肉中富含蛋白质,食盐属于无机盐。端午节吃粽子是我们聊城的传统民俗,制作原料主要有糯米、瘦肉、食盐等,其中富含蛋白质的是瘦肉。 15·下表为某品牌燕麦片标签中的一部分: (1)燕麦片中能为人体提供能量的营养素有___________。 (2)燕麦片中含有___种人体所需的微量元素。 (3)人体健康离不开钙元素。下列有关钙元素的叙述中,不正确的是___(填序号)。 ①人体中钙元素大部分存在于骨骼和牙齿中 ②幼儿及青少年缺钙会得佝偻病和发育不良 ③老年人缺钙会引发骨质疏松,容易骨折 ④成年人比幼儿和青少年需要摄入更多的钙 (4)钙片的有效成分是碳酸钙,虽然碳酸钙难溶于水,但服用后可转化为可溶性钙盐被人体吸收,其原因是 _________________________ (用化学方程式表示)。为了提高补钙效果,服用钙片时常需配合服用维生素D,据此可推知维生素D的功能是________。 【答案】(1).蛋白质、糖类、油脂;(2).2;(3). ④;(4). CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑;(5). 促进钙的吸收。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-5561237 [精]课题1 人类重要的营养物质(课件+导学案+课后测评)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/课题1 人类重要的营养物质

    第十二单元 化学与生活 课题1 人类重要的营养物质 新知导入 一日三餐你都吃了些什么?人为什么要吃这些食物? 新知讲解 六大基本营养素 蛋白质 维生素 油 脂 水 糖 类 六大 营养素 无机盐 新知讲解 一、 蛋白质 1、作用 (1)构成细胞的基本物质; (2)机体生长及修补受损组织的原料; (3)提供人体能量。 2、食物来源 蛋类、豆类、奶类、鱼类、肉类等。 新知讲解 一、 蛋白质 蛋白质的作用 新知讲解 一、 蛋白质 3、结构 由多种氨基酸构成的复杂化合物。相对分子质量很大 4、生理作用 人体摄入蛋白质 与水作用 氨基酸 氧化 合成 CO2+H2O+Q 蛋白质 每克蛋白质完全氧化放出热量为18kJ。成人每天需要摄取60~70g,青少年需要量更大。 新知讲解 一、 蛋白质 血红蛋白 由蛋白质和血红素构成,起载体作用。 5、人体中有哪些重要的蛋白质?它们各有何作用? 酶——生物催化剂 (多样性、专一性、高效性 ) 新知讲解 一、 蛋白质 6、煤气中毒 血红蛋白也能与 CO 结合,而且结合能力很强,大约是氧气的200—300倍。 200-300 ∶ 1 一旦结合便不易分离,结合了 CO的血红蛋白不能再与O2结合,人就会缺氧窒息死亡。 新知讲解 一、 蛋白质 新知讲解 一、 蛋白质 实验证明,香烟的烟气中含有几百种有毒物质,其中就有CO。 请推断烟草一定含有什么元素? 这里可燃的烟草能得到充分燃烧吗? 吸烟对人体组织,会造成这样或那样不可挽救的伤害。 新知讲解 一、 蛋白质 2、功能:生物催化剂,具有高效性。 了解酶的种类与功能 1、种类:唾液淀粉酶、小肠淀粉酶、 胰蛋白酶等。 3、一种酶只能催化一种反应,而一种反应可能有多种酶来催化。 新知讲解 一、 蛋白质 蛋白质变性 蛋白质分子在受到高温、紫外线、酒精、重金属盐或甲醛等化学药剂的影响,其结构会被破坏,失去生物活性。 甲醛水溶液可用于制作动植物标本。 新知讲解 一、 蛋白质 新知讲解 一、 蛋白质 1、用甲醛水溶液浸泡的水产品能否食用?为什么? 甲醛能使蛋白质变质,人食用了用甲醛水溶液浸泡的水产品对人体健康有严重危害。 讨论思考 2、生活中哪些可能存在甲醛污染?应如何避免? 为避免甲醛对室内空气的污染,应注意开窗通风,并在装修时注意选择不含甲酫的绿色环保产品。 可能存在于:装修板材,家具,涂料等; 防患:通风、植物净化(吊兰、芦荟等)、性炭吸收等 新知讲解 二、糖类 植物种子、块茎等 提供人类所需总能量的60%~70% 由C、H、O三种元素组成 淀粉 (C6H10O5)n、葡萄糖 C6H12O6、蔗糖 C12H22O11 等 作用 组成 种类 食物 来源 新知讲解 二、糖类 淀粉 (C6H10O5)n、存在于种子或块茎中,可用碘液来检验 人体内糖类的代谢过程 每克葡萄糖约放出15.6kJ的能量,有60%~70%来自糖类。 新知讲解 二、糖类 新知讲解 二、糖类 绝对不能食用霉变食物! 新知讲解 三、油脂 在常温下呈液态的叫油, 例:花生油、豆油、菜籽油。 1、分布 在常温下呈固态的叫脂, 例:牛油、猪油。 新知讲解 三、油脂 2、生理作用 1.重要的供能物质,提供人体所需能量的20%~25%; 2.人体贮存的脂肪作为备用能源。 3、食物来源 常见的油脂有花生油、豆油、菜子油、猪油、牛油和奶油等。 新知讲解 三、油脂 【思考】在全球性减肥热潮中,脂肪在人们心目中的地位可以说是每况愈下,甚至“谈脂色变”,别说摄入了,就连身上的脂肪都“恨不得除之而后快”,这种看法科学吗? 答:脂肪是人体必需的一种营养物质,能为身体提供热量。在正常情况下,每日需摄入50 g~60 g油脂,它能提供人体日需能量的20%~25%,是重要的供能物质。同时它能促进脂溶性维生素的吸收,起到保护体内脏器的作用。因此应每天吃点含脂肪的物质。 新知讲解 四、维生素 1、功能 调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康。 2、食物来源: 水果、蔬菜、种子、动物肝脏、鱼类等 新知讲解 四、维生素 新知讲解 四、维生素 夜盲症 皮炎、肌肉萎缩等 食欲不振,呕吐等 心律失常,神经衰弱等 坏血病 腹泻,肾结石等 青少年会出现发育不良,易得佝偻病;老人会出现骨质疏松等症 高血压、肌肉萎缩等 种类 缺乏 过量 新知讲解 四、维生素 黄瓜中含有多种营养成分,尤其是维生素C和维生素B的含量比西瓜高出1~5倍。已知高温时维生素会被破坏,维生素C在酸性环境时较稳定。根据上述内容,你认为应如何合理的食用黄瓜? 分析:因在酸性条件下,维生素C较稳定,因此食用 黄瓜时可向其中加入少量的醋;高温时黄瓜中 维生素损失较大,所以黄瓜不宜炒吃,以凉拌 最好。 讨论交流 新知讲解 中国居民平衡膳食宝塔 跟踪练习 A D 1·鸡蛋中富含的营养素是( ) A.蛋白质 B.维生素 C.油脂 D.糖类 2·医生发现某同学体内缺少维生素C,该同学饮食中需适量增加的食物是(  ) A.面食 B.植物油 C.牛肉 D.蔬菜、水果 跟踪练习 A C 3·在①糖类 ②油脂 ③蛋白质 ④维生素 ⑤纤维素 ⑥无机盐 ⑦水 ⑧二氧化碳中,属于人体必须营养素的有(  ) A.①②③④⑥⑦ B.①②③⑥⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦⑧ 4·下列关于糖类和油脂的说法不正确的是(  ) A.食草动物食用草和树叶,从其富含的纤维素中,获得营养和能量 B.淀粉和纤维素都属于有机高分子,其中纤维素的相对分子质量比淀粉更大 C.食物不同种类的油脂组成、性质完全相同,它们在人体氧化分解,释放出热量 D.用有机溶剂可以把大豆、花生中的油脂提取出来 跟踪练习 蛋白质 滴加碘液 5·蛋白粉是由大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白或上述几种蛋白混合制成的粉剂,其用途是为营养不良或疾病导致蛋白质缺乏的人群补充营养。请回答: (1)蛋白粉补充的营养成分是   ; (2)市售劣质蛋白粉往往添加食用香精、淀粉,从颜色和味道都难以分辨.用少量样品验证这种蛋白粉中含有淀粉的方法是   。 课堂总结 课堂检测 1·下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是(  ) A.白糖 B.白面 C.白酒 D.白开水 2·膳食平衡是人体健康的重要保证。蛋白质是构成细胞的基本物质,下列食物中富含蛋白质的是( ) A.大米、小麦 B.牛奶、鸡蛋 C.花生油、猪油 D.黄瓜、苹果 C B 课堂检测 3·某饼干包装上的说明(部分)如图所示,下列说法正确的是(  ) A.精炼植物油,鲜鸡蛋中均富含蛋白质 B.饼干配料中只有白砂糖属于糖类 C.从营养均衡的角度看,饼干中缺乏维生素类营养素 D.饼干配料中不含无机盐 C 课堂检测 4·合理饮食可促进我们的身体健康,一碟青菜搭一个馒头、一个汉堡配一份薯条、一袋方便面加一根火腿肠…这些“经典”搭配,是很多人餐桌上的常客,也是年青人简单生活的表现,这样的饮食搭配健康吗? 请以一餐“一碟青菜搭一个馒头”的食谱为例,参阅如图和自己的生活经历回答下面问题: (1)“一碟青菜搭一个馒头”饮食搭配主要补充的营养成分是    。 (2)从均衡膳食角度考虑,应对该搭配做哪些调整?    。 维生素、糖类 增加蛋白质,也要吃些水果、肉类 作业布置 1、完成课后测评。 2、评析你的一日三餐是否是一种合理的营养搭配。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 课题1 人类重要的营养物质导学案 【学习目标】 1·认识蛋白质是构成生物体的重要物质,并了解一些蛋白质的功能; 2·认识糖的种类及其功能; 3·认识油脂的种类及其功能; 4·认识维生素在食物中的存在及其功能。 【学习过程】 创设情境、导入新课 一日三餐你都吃了些什么?人为什么要吃这些食物? 二、自主学习、合作探究 ☆知识:蛋白质 观看PPT,视频,阅读课本,完成学案。 1、作用:(1)构成 的基本物质;(2) 的原料;(3)提供人体 。 2、食物来源: 、豆类、 、鱼类、肉类等。 3、结构:由多种 构成的复杂化合物。相对分子质量 。 4、生理作用:人体摄入蛋白质,与 作用生成 。氧化:生成 。合成 。 每克蛋白质完全氧化放出热量为18kJ。成人每天需要摄取60~70g,青少年需要量更大。 5、人体中有哪些重要的蛋白质?它们各有何作用? (1)血红蛋白:由蛋白质和血红素构成,起 作用。血红蛋白+O2生成 。 (2) ——生物催化剂,(多样性、专一性、高效性)。 6、煤气中毒:血红蛋白也能与 结合,而且结合能力很强,大约是氧气的200—300倍。一旦结合便不易分离,结合了 的血红蛋白不能再与O2结合,人就会缺氧窒息死亡。 7、蛋白质变性:蛋白质分子在受到 、 、 、 等化学药剂的影响,其结构会被破坏,失去生物活性。例如: 水溶液可用于制作动植物标本。 8、讨论思考:用甲醛水溶液浸泡的水产品能否食用?为什么? 甲醛能使蛋白质 ,人食用了用甲醛水溶液浸泡的水产品对人体健康有严重危害。 9、观看视频,了解甲醛危害。 ☆知识:糖类 作用 组成 种类 食物来源 2、人体内糖类的代谢过程 淀粉:(C6H10O5)n、存在于种子或块茎中,可用 来检验。 每克葡萄糖约放出15.6kJ的能量,有60%~70%来自糖类。 3、观看视频,了解黄曲霉危害。 ☆知识:油脂 1、分布 在常温下呈液态的叫 ,例:花生油、豆油、菜籽油。 在常温下呈固态的叫 ,例:牛油、猪油。 2、生理作用 重要的 ,提供人体所需能量的20%~25%; 人体贮存的脂肪作为 。 3、食物来源 常见的油脂有 、豆油、菜子油、猪油、牛油和 等。 4、思考:在全球性减肥热潮中,脂肪在人们心目中的地位可以说是每况愈下,甚至“谈脂色变”,别说摄入了,就连身上的脂肪都“恨不得除之而后快”,这种看法科学吗? 脂肪是人体必需的一种营养物质,能为身体提供热量。在正常情况下,每日需摄入50 g~60 g油脂,它能提供人体日需能量的20%~25%,是重要的供能物质。同时它能促进脂溶性维生素的吸收,起到保护体内脏器的作用。因此应每天吃点含脂肪的物质。 ☆知识:维生素 1、功能 调节 、 、维持身体健康。 2、食物来源 、 、种子、动物肝脏、鱼类等。 3、缺维生素A:引起 、眼干症、易得传染病。 缺维生素B:会引起 、贫血、肌肉萎缩等。 缺乏维生素C:易患 。 缺乏维生素D:使青少年发育不良得 ,老人会发生 。 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·鸡蛋中富含的营养素是( ) A.蛋白质 B.维生素 C.油脂 D.糖类 2·医生发现某同学体内缺少维生素C,该同学饮食中需适量增加的食物是(  ) A.面食 B.植物油 C.牛肉 D.蔬菜、水果 3·在①糖类 ②油脂 ③蛋白质 ④维生素 ⑤纤维素 ⑥无机盐 ⑦水 ⑧二氧化碳中,属于人体必须营养素的有(  ) ①②③④⑥⑦ B.①②③⑥⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦⑧ 4·下列关于糖类和油脂的说法不正确的是(  ) A.食草动物食用草和树叶,从其富含的纤维素中,获得营养和能量 B.淀粉和纤维素都属于有机高分子,其中纤维素的相对分子质量比淀粉更大 C.食物中不同种类的油脂组成、性质完全相同,它们在人体内氧化分解,释放出热量 D.用有机溶剂可以把大豆、花生中的油脂提取出来 5·蛋白粉是由大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白或上述几种蛋白混合制成的粉剂,其用途是为营养不良或疾病导致蛋白质缺乏的人群补充营养。请回答: (1)蛋白粉补充的营养成分是   ; (2)市售劣质蛋白粉往往添加食用香精、淀粉,从颜色和味道都难以分辨.用少量样品验证这种蛋白粉中含有淀粉的方法是   。 三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是(  ) A.白糖 B.白面 C.白酒 D.白开水 2·膳食平衡是人体健康的重要保证。蛋白质是构成细胞的基本物质,下列食物中富含蛋白质的是( ) A.大米、小麦 B.牛奶、鸡蛋 C.花生油、猪油 D.黄瓜、苹果 3·某饼干包装上的说明(部分)如图所示,下列说法正确的是(  ) A.精炼植物油,鲜鸡蛋中均富含蛋白质 B.饼干配料中只有白砂糖属于糖类 C.从营养均衡的角度看,饼干中缺乏维生素类营养素 D.饼干配料中不含无机盐 4·合理饮食可促进我们的身体健康,一碟青菜搭一个馒头、一个汉堡配一份薯条、一袋方便面加一根火腿肠…这些“经典”搭配,是很多人餐桌上的常客,也是年青人简单生活的表现,这样的饮食搭配健康吗? 请以一餐“一碟青菜搭一个馒头”的食谱为例,参阅如图和自己的生活经历回答下面问题: (1)“一碟青菜搭一个馒头”饮食搭配主要补充的营养成分是   。 (2)从均衡膳食角度考虑,应对该搭配做哪些调整?   。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题1 人类重要的营养物质导学案 【学习目标】 1·认识蛋白质是构成生物体的重要物质,并了解一些蛋白质的功能; 2·认识糖的种类及其功能; 3·认识油脂的种类及其功能; 4·认识维生素在食物中的存在及其功能。 【学习过程】 创设情境、导入新课 一日三餐你都吃了些什么?人为什么要吃这些食物? 二、自主学习、合作探究 ☆知识:蛋白质 观看PPT,视频,阅读课本,完成学案。 1、作用:(1)构成细胞的基本物质;(2)机体生长及修补受损组织的原料;(3)提供人体能量。 2、食物来源:蛋类、豆类、奶类、鱼类、肉类等。 3、结构:由多种氨基酸构成的复杂化合物。相对分子质量很大。 4、生理作用:人体摄入蛋白质,与水作用生成氨基酸。氧化:生成CO2+H2O+Q。合成蛋白质。 每克蛋白质完全氧化放出热量为18kJ。成人每天需要摄取60~70g,青少年需要量更大。 5、人体中有哪些重要的蛋白质?它们各有何作用? (1)血红蛋白:由蛋白质和血红素构成,起载体作用。血红蛋白+O2生成氧合血红蛋白。 (2)酶——生物催化剂,(多样性、专一性、高效性)。 6、煤气中毒:血红蛋白也能与CO结合,而且结合能力很强,大约是氧气的200—300倍。一旦结合便不易分离,结合了CO的血红蛋白不能再与O2结合,人就会缺氧窒息死亡。 7、蛋白质变性:蛋白质分子在受到高温、紫外线、酒精、重金属盐或甲醛等化学药剂的影响,其结构会被破坏,失去生物活性。例如:甲醛水溶液可用于制作动植物标本。 8、讨论思考:用甲醛水溶液浸泡的水产品能否食用?为什么? 甲醛能使蛋白质变质,人食用了用甲醛水溶液浸泡的水产品对人体健康有严重危害。 9、观看视频,了解甲醛危害。 ☆知识:糖类 作用 提供人类所需总能量的60%~70%。 组成 由C、H、O三种元素组成。 种类 淀粉、葡萄糖、蔗糖等。 食物来源 植物种子、块茎等。 2、人体内糖类的代谢过程 淀粉:(C6H10O5)n、存在于种子或块茎中,可用碘液来检验。 每克葡萄糖约放出15.6kJ的能量,有60%~70%来自糖类。 3、观看视频,了解黄曲霉危害。 ☆知识:油脂 1、分布 在常温下呈液态的叫油,例:花生油、豆油、菜籽油。 在常温下呈固态的叫脂,例:牛油、猪油。 2、生理作用 重要的供能物质,提供人体所需能量的20%~25%; 人体贮存的脂肪作为备用能源。 3、食物来源 常见的油脂有花生油、豆油、菜子油、猪油、牛油和奶油等。 4、思考:在全球性减肥热潮中,脂肪在人们心目中的地位可以说是每况愈下,甚至“谈脂色变”,别说摄入了,就连身上的脂肪都“恨不得除之而后快”,这种看法科学吗? 脂肪是人体必需的一种营养物质,能为身体提供热量。在正常情况下,每日需摄入50 g~60 g油脂,它能提供人体日需能量的20%~25%,是重要的供能物质。同时它能促进脂溶性维生素的吸收,起到保护体内脏器的作用。因此应每天吃点含脂肪的物质。 ☆知识:维生素 1、功能 调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康。 2、食物来源 水果、蔬菜、种子、动物肝脏、鱼类等。 3、缺维生素A:引起夜盲症、眼干症、易得传染病。 缺维生素B:会引起皮炎、贫血、肌肉萎缩等。 缺乏维生素C:易患坏血病。 缺乏维生素D:使青少年发育不良得佝偻病,老人会发生骨质疏松。 【跟踪练习】请同学们独立完成以下题目 1·鸡蛋中富含的营养素是( ) A.蛋白质 B.维生素 C.油脂 D.糖类 【答案】A 【解析】人体六大基本营养:蛋白质 、油脂、糖类、维生素、无机盐和水。鸡蛋中富含的营养素是蛋白质。故选A。 2·医生发现某同学体内缺少维生素C,该同学饮食中需适量增加的食物是(  ) A.面食 B.植物油 C.牛肉 D.蔬菜、水果 【答案】D 【解析】A.面食中富含糖类,故错误; B.植物油中富含油脂,故错误; C.牛肉中富含蛋白质,故错误; D.蔬菜、水果中富含维生素C,故正确。 故选D。 3·在①糖类 ②油脂 ③蛋白质 ④维生素 ⑤纤维素 ⑥无机盐 ⑦水 ⑧二氧化碳中,属于人体必须营养素的有(  ) ①②③④⑥⑦ B.①②③⑥⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦⑧ 【答案】A 【解析】A、人体的六大营养物质是:水、无机盐、蛋白质、脂肪、糖类和维生素,故选项正确; B、①②③⑥⑦中,没有维生素,维生素缺少时,人体就会出现不同的病症,故选项错误; C、①②③④⑤⑥⑦中,纤维素不是人体必须的营养素,故选项错误; D、①②③④⑤⑥⑦⑧中,二氧化碳和纤维素不是人体必须的营养素,故选项错误; 故选A。 4·下列关于糖类和油脂的说法不正确的是(  ) A.食草动物食用草和树叶,从其富含的纤维素中,获得营养和能量 B.淀粉和纤维素都属于有机高分子,其中纤维素的相对分子质量比淀粉更大 C.食物中不同种类的油脂组成、性质完全相同,它们在人体内氧化分解,释放出热量 D.用有机溶剂可以把大豆、花生中的油脂提取出来 【答案】C 【解析】A.食草动物能将草和树叶中富含的纤维素转化为糖类物质,获取营养和能量,故正确; B.纤维素在动物体内转化为了淀粉,所以虽然淀粉和纤维素都属于有机高分子,但是其中纤维素的相对分子质量比淀粉更大,故正确; C.不同的油脂虽然组成元素相同,但是分子结构不同,因此具有不同的化学性质,故错误; D.油脂可以溶解在有机溶剂中,所以可用有机溶剂可以把大豆、花生中的油脂提取出来,故正确; 故选C。 5·蛋白粉是由大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白或上述几种蛋白混合制成的粉剂,其用途是为营养不良或疾病导致蛋白质缺乏的人群补充营养。请回答: (1)蛋白粉补充的营养成分是   ; (2)市售劣质蛋白粉往往添加食用香精、淀粉,从颜色和味道都难以分辨.用少量样品验证这种蛋白粉中含有淀粉的方法是   。 【答案】(1)蛋白质;(2)滴加碘液(碘酒) 【解析】(1)蛋白粉补充的营养成分是蛋白质; (2)淀粉的特性是淀粉遇碘液变蓝色,因此可以用碘液来检验食物中是否含有淀粉,若碘液变蓝色,表明食物中有淀粉,若不变蓝色表明该食物中淀粉含量极少或没有,因此,在检测食物中是否含有淀粉时,所用的方法是滴加碘液。  三、课堂小结 可独立展示,可小组为单位集体展示! 四、课堂检测(独立完成,你一定行!) 1·下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是(  ) A.白糖 B.白面 C.白酒 D.白开水 【答案】C 【解析】人体所需的六大营养素为:蛋白质,糖类,油脂,维生素,水,无机盐。 A.白糖属于糖类。属于人体所需营养素; B.白面中富含淀粉,属于糖类,属于人体所需营养素; C.白酒中含有酒精,不属于人体所需营养素; D.水属于人体所需营养素。 故选C。 2·膳食平衡是人体健康的重要保证。蛋白质是构成细胞的基本物质,下列食物中富含蛋白质的是( ) A.大米、小麦 B.牛奶、鸡蛋 C.花生油、猪油 D.黄瓜、苹果 【答案】B 【解析】A、大米、小麦中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意; B、牛奶、鸡蛋中富含蛋白质,符合题意; C、花生油、猪油中富含油脂,不符合题意; D、黄瓜、苹果中富含维生素,不符合题意。故选B。 3·某饼干包装上的说明(部分)如图所示,下列说法正确的是(  ) A.精炼植物油,鲜鸡蛋中均富含蛋白质 B.饼干配料中只有白砂糖属于糖类 C.从营养均衡的角度看,饼干中缺乏维生素类营养素 D.饼干配料中不含无机盐 【答案】C 【解析】A.精炼植物油富含油脂,故错误; B.小麦粉中富含淀粉,淀粉也属于糖类,故错误; C.由标签信息可知,饼干中富含糖类、油脂、蛋白质、无机盐,不含维生素,故正确; D.食盐是氯化钠的俗称,是一种人体必需的无机盐,故错误。 故选C。 4·合理饮食可促进我们的身体健康,一碟青菜搭一个馒头、一个汉堡配一份薯条、一袋方便面加一根火腿肠…这些“经典”搭配,是很多人餐桌上的常客,也是年青人简单生活的表现,这样的饮食搭配健康吗? 请以一餐“一碟青菜搭一个馒头”的食谱为例,参阅如图和自己的生活经历回答下面问题: (1)“一碟青菜搭一个馒头”饮食搭配主要补充的营养成分是   。 (2)从均衡膳食角度考虑,应对该搭配做哪些调整?   。 【答案】(1)维生素、糖类;(2)增加蛋白质,也要吃些水果、肉类。 【解析】(1)青菜富含的是维生素,馒头富含的是糖类,故填:维生素、糖类; 要均衡膳食,需要增加蛋白质,也要吃些水果、肉类,故填:增加蛋白质,也要吃些水果、肉类。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题1 人类重要的营养物质课后测评 1·开封小笼包是地方特色美食,其主要食材瘦肉中富含的营养素为(  ) A.糖类 B.油脂 C.维生素 D.蛋白质 2·小明的手经常脱皮,经医生诊断体内缺少维生素,他应多食用下列哪种食物(  ) A.鸡蛋 B.蔬菜 C.玉米 D.猪肉 3·下列说法不正确的是(  ) A.多吃果蔬可以补充维生素 B.葡萄糖、淀粉、蛋白质都是有机高分子化合物 C.炒菜用加碘盐可补充碘元素 D.CO与血红蛋白的结合能力强于O2 4·下列物质不是人体所需营养素的是(  ) 尼古丁 B.水 C.蛋白质 D.维生素 5·学校食堂提供以下食物,从营养角度考虑,最合理的选择是(  ) ①猪肉②鱼③米饭④青菜⑤苹果 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ 6·下列是构成细胞的基本物质,也是机体生长及修补受损组织的主要原料的是(  ) A.糖类 B.油脂 C.蛋白质 D.维生素 7·膳食中营养搭配有利于人体。下列食品含维生素相对较多的是( ) A.奶油蛋糕 B.碱面馒头 C.凉拌黄瓜 D.清蒸鲈鱼 8·某品牌的小食品贴有如右图所示的标签,从营养均衡的角度分析,该食品还缺少的营养素是( ) A. 维生素 B. 蛋白质 C. 油脂 D. 糖类 9·下列食品有益于人体健康的是( ) A. 香烟 B. 发霉的花生 C. 无公害蔬菜 D. 超过保质期的牛奶 10·为保障“舌尖上的安全”,下列做法合理的是(  ) A.霉变大米热煮后食用 B.甲醛溶液浸泡虾仁防腐 C.按规定使用食品添加剂 D.用工业用盐如亚硝酸钠烹调食物 11·2015年我国启动马铃薯主粮化战略.马铃薯中富含淀粉、蛋白质、维生素C、磷、铁、钙等,被誉为“营养之王”.下列说法错误的是(  ) A.维生素C可以预防坏血病 B.可用碘水检验马铃薯中的淀粉 C.钙元素可以预防甲状腺肿大 D.蛋白质、淀粉、维生素C都属于有机物 12·下列关于糖类、蛋白质、油脂和维生素的说法正确的是( ) A.淀粉没有甜味,因此不属于糖类 B.维生素是人体不可缺少的营养物质 C.油脂属于有机高分子化合物 D.蛋白质中只含有碳、氢、氧三种元素 13·化学与健康有关,下列做法错误的是(  ) A.不抽烟、不吸食毒品 B.不吃超过保质期的食物 C.利用酒精、碘酒或高温等来杀菌消毒 D.每个人每天都应当通过保健品补充各种维生素 14·健康的生活离不开化学,下列做法正确的是( ) A.用工业盐腌制食品 B.不食用用霉变的食物 C.用福尔马林保存海产品 D.不吃蔬菜只吃肉类 15·某学校学生的午餐为米饭、炖牛肉、炒芹菜、油炸花生米等;餐具 为竹制筷子、塑料饭盒。 (1)午餐中的牛肉富含的营养素是_____; (2)用有机合成材料制成的餐具是_____ ; (3)午餐后用洗涤剂清洗餐具上的油污,是利用了___原理。 16生活处处有化学,请根据所学的化学知识回答: (1)蔬菜、水果中含有多种维生素,其中   有助于保护视力; (2)人体摄入的糖类物质主要是淀粉,存在于面包、米饭中,淀粉在人体内经酶的催化作用,与水发生一系列反应,最终产物是葡萄糖,葡萄糖在酶的催化作用下缓慢氧化生产二氧化碳和水,并放出热量。 ①淀粉属于   化合物,常用   来检测其存在; ②写出葡萄糖在人体内缓慢氧化的化学方程式   。 (3)下列肥料不能在烈日下施用的是   。 A.CO(NH2)2 B.NH4Cl C.KNO3 D.Ca3(PO4)2. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 课题1 人类重要的营养物质课后测评 1·开封小笼包是地方特色美食,其主要食材瘦肉中富含的营养素为(  ) A.糖类 B.油脂 C.维生素 D.蛋白质 【答案】D 【解析】瘦肉中富含的营养素是蛋白质。 故选D。 2·小明的手经常脱皮,经医生诊断体内缺少维生素,他应多食用下列哪种食物(  ) A.鸡蛋 B.蔬菜 C.玉米 D.猪肉 【答案】B 【解析】小明的手经常脱皮,经医生诊断体内缺少维生素,他应多食用富含维生素的食物。 A、鸡蛋中富含蛋白质,故选项错误; B、蔬菜中富含维生素,故选项正确; C、玉米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误; D、猪肉中富含蛋白质,故选项错误; 故选B。 3·下列说法不正确的是(  ) A.多吃果蔬可以补充维生素 B.葡萄糖、淀粉、蛋白质都是有机高分子化合物 C.炒菜用加碘盐可补充碘元素 D.CO与血红蛋白的结合能力强于O2 【答案】B 【解析】A、蔬菜和水果中富含有维生素,所以多吃果蔬可以补充维生素,故A说法正确; B、葡萄糖不属于有机高分子,有机高分子的相对分子质量在几万、几十万到几百万,故B说法错误; C、加碘盐中含有碘酸钾可补充碘元素,故C说法正确; D、一氧化碳与血红蛋白结合的程度比氧气与血红蛋白结合的程度强200多倍,故D说法正确。 故选B。 4·下列物质不是人体所需营养素的是(  ) 尼古丁 B.水 C.蛋白质 D.维生素 【答案】A 【解析】人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水。 A、尼古丁有剧毒,不是人体所需营养素,故选项正确; B、水是人体所需的六大类营养素之一,故选项错误; C、蛋白质是人体所需的六大类营养素之一,故选项错误; D、维生素是人体所需的六大类营养素之一,故选项错误。 故选A。 5·学校食堂提供以下食物,从营养角度考虑,最合理的选择是(  ) ①猪肉②鱼③米饭④青菜⑤苹果 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ 【答案】B 【解析】题干中米饭含有淀粉,属于糖类;肉和鱼富含蛋白质和油脂以及无机盐,青菜、苹果中含有的是维生素。 A、①猪肉②鱼③米饭组合,缺少维生素;不合理; B、②③④组合富含蛋白质和油脂以及无机盐,青菜、苹果中含有的是维生素,合理; C、③④⑤组合缺少蛋白质和油脂,不合理; D、①④⑤组合缺少糖类,不合理。 故选B。 6·下列是构成细胞的基本物质,也是机体生长及修补受损组织的主要原料的是(  ) A.糖类 B.油脂 C.蛋白质 D.维生素 【答案】C 【解析】A、糖类是人体重要的供能物质,但不是构成细胞的基本物质,故错误; B、油脂的作用是给机体提供备用能量,不是构成细胞的基本物质,故错误; C、蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料,故正确; D、维生素的作用是调节新陈代谢、预防疾病,不是构成细胞的基本物质,故错误; 故选C。 7·膳食中营养搭配有利于人体。下列食品含维生素相对较多的是( ) A.奶油蛋糕 B.碱面馒头 C.凉拌黄瓜 D.清蒸鲈鱼 【答案】C 【解析】奶油蛋糕中富含油脂、蛋白质、糖类;碱面馒头中富含糖类;凉拌黄瓜中富含维生素;清蒸鲈鱼中富含蛋白质。故选C。 8·某品牌的小食品贴有如右图所示的标签,从营养均衡的角度分析,该食品还缺少的营养素是( ) A. 维生素 B. 蛋白质 C. 油脂 D. 糖类 【答案】A 【解析】人体必需的六大营养素:蛋白质,糖类,油脂,维生素,水,无机盐;牛肉中富含蛋白质,面粉、白砂糖富含糖类、氯化钠中富含无机盐、食用油中富含油脂,还缺少水和维生素。故选A。 9·下列食品有益于人体健康的是( ) A. 香烟 B. 发霉的花生 C. 无公害蔬菜 D. 超过保质期的牛奶 【答案】C 【解析】A、点燃香烟产生的烟雾中含约4000种化学物质,很多是有毒物质,香烟对人体健康不利,不符合题意; B、发霉的花生中含有黄曲霉素,黄曲霉素具有致癌作用,发霉的花生对人体健康不利,不符合题意; C、无公害蔬菜是指蔬菜中有害物质(如农药残留、重金属、亚硝酸盐等)的含量,控制在国家规定的允许范围内,人们食用后对人体健康不造成危害的蔬菜,无公害蔬菜对人体健康有利,符合题意; D、超过保质期的牛奶中含有对人体有害的物质,对人体健康不利,不符合题意。故选C。 10·为保障“舌尖上的安全”,下列做法合理的是(  ) A.霉变大米热煮后食用 B.甲醛溶液浸泡虾仁防腐 C.按规定使用食品添加剂 D.用工业用盐如亚硝酸钠烹调食物 【答案】C 【解析】 A、霉变的食物中含有毒的黄曲霉素,黄曲霉素十分耐热,蒸煮不能将其破坏,所以不能食用,故A错; B、甲醛有毒,对人体有害,食用甲醛溶液浸泡过的海产品会影响人体健康,故B错; C、食品添加剂具有以下三个特征:一是为加入到食品中的物质,因此,它一般不单独作为食品来食用;二是既包括人工合成的物质,也包括天然物质;三是加入到食品中的目的是为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要,所以合理使用有助于改善食品品质、丰富食品营养成,故C正确; D、亚硝酸钠有毒,不能用工业用盐如亚硝酸钠烹调食物,故D错。 故选C。 11·2015年我国启动马铃薯主粮化战略.马铃薯中富含淀粉、蛋白质、维生素C、磷、铁、钙等,被誉为“营养之王”.下列说法错误的是(  ) A.维生素C可以预防坏血病 B.可用碘水检验马铃薯中的淀粉 C.钙元素可以预防甲状腺肿大 D.蛋白质、淀粉、维生素C都属于有机物 【答案】C 【解析】A、缺乏维生素C可患坏血病,维生素C可以预防坏血病,故选项说法正确; B、淀粉遇碘变蓝色,可用碘水检验马铃薯中的淀粉,故选项说法正确; C、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,钙元素可预防幼儿和青少年会患佝偻病、老年人骨质疏松,故选项说法错误; D、蛋白质、淀粉、维生素C都是含碳元素的化合物,都属于有机物,故选项说法正确; 故选C。 12·下列关于糖类、蛋白质、油脂和维生素的说法正确的是( ) A.淀粉没有甜味,因此不属于糖类 B.维生素是人体不可缺少的营养物质 C.油脂属于有机高分子化合物 D.蛋白质中只含有碳、氢、氧三种元素 【答案】B 【解析】A、淀粉属于糖类,糖类不一- 定有甜味,故A错误: B、糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐是人体所需的六大营养物质,故B正确; C、油脂相对分子质量在1万以下,不属于有机高分子化合物,故C错误; D、蛋白质的组成中不仅含有C、H、0三种元素,还含有N元素,故D错误。 13·化学与健康有关,下列做法错误的是(  ) A.不抽烟、不吸食毒品 B.不吃超过保质期的食物 C.利用酒精、碘酒或高温等来杀菌消毒 D.每个人每天都应当通过保健品补充各种维生素 【答案】D 【解析】A.吸烟危害人体健康,毒品对体健康的危害更大,所以不抽烟、不吸食毒品,故正确; B.超过保质期的食物可能发生了霉变,产生了霉菌毒素,会危害人体健康,所以不吃超过保质期的食物,故正确; C.蛋白质在酒精、碘酒或高温等作用下会发生变性,所以可用上述方法来杀菌消毒,故正确; D.蔬菜水果中富含维生素,要补充维生素可以多食用蔬菜和水果,故错误。 故选D。 14·健康的生活离不开化学,下列做法正确的是( ) A.用工业盐腌制食品 B.不食用用霉变的食物 C.用福尔马林保存海产品 D.不吃蔬菜只吃肉类 【答案】B 【解析】工业盐含亚硝酸钠,有剧毒,不能腌制食品;霉变的食物含有黄曲霉素,有毒不食用;福尔马林有毒,不能保存海产品;蔬菜含有大量维生素,不吃蔬菜只吃肉类,营养不均衡,不利于人体健康。故选B。 15·某学校学生的午餐为米饭、炖牛肉、炒芹菜、油炸花生米等;餐具 为竹制筷子、塑料饭盒。 (1)午餐中的牛肉富含的营养素是_____; (2)用有机合成材料制成的餐具是_____ ; (3)午餐后用洗涤剂清洗餐具上的油污,是利用了___原理。 【答案】 (1)蛋白质;(2)塑料饭盒;(3)乳化。 【解析】(1)牛肉富含的营养素是蛋白质;(2)塑料属于有机合成材料;(3) 洗涤剂清洗餐具上的油污,是利用了乳化原理。 16生活处处有化学,请根据所学的化学知识回答: (1)蔬菜、水果中含有多种维生素,其中   有助于保护视力; (2)人体摄入的糖类物质主要是淀粉,存在于面包、米饭中,淀粉在人体内经酶的催化作用,与水发生一系列反应,最终产物是葡萄糖,葡萄糖在酶的催化作用下缓慢氧化生产二氧化碳和水,并放出热量。 ①淀粉属于   化合物,常用   来检测其存在; ②写出葡萄糖在人体内缓慢氧化的化学方程式   。 (3)下列肥料不能在烈日下施用的是   。 A.CO(NH2)2 B.NH4Cl C.KNO3 D.Ca3(PO4)2. 【答案】(1)维生素A; (2)①有机;碘水; ②C6H12O6+6O26CO2+6H2O。 (3)B。 【解析】(1)蔬菜、水果中含有多种维生素,其中的维生素A有助于保护视力,故填:维生素A; (2)①淀粉属于有机化合物,淀粉遇碘变蓝,故常用碘水来检测其存在,故填:有机;碘水; ②葡萄糖在人体内缓慢氧化生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为C6H12O6+6O26CO2+6H2O,故填:C6H12O6+6O26CO2+6H2O。 (3)由于氯化铵属于铵态氮肥,铵态氮肥受热易分解,故不能在烈日下施用,故填:B。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-5561062 [精]1.2.2 元素周期表和元素周期律的应用

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第一章 物质结构 元素周期律/第二节 元素周期律

    第二节 元素周期律 1.2.2元素周期表和元素周期律的应用 (1)金属元素与非金属元素的分区及性质递变: 请填写出图中序号所示内容: ① ② ③ ④ --- ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ --- (2)第2、3、4、5、6周期除过渡元素外,依次有 、 、 、 、 种金属元素,有 、 、 、 、 种非金属元素(含稀有气体)。 (3)分界线附近元素的性质:既表现出 元素的性质,又表现出 元素的性质。 增强 增强 增强 增强 Al Si 金属 非金属 2 3 4 5 6 6 5 4 3 2 金属 非金属 你能理解“位(位置)——构(结构)——性(性质)”三者之间的关系吗? 思考与交流 元素的位、构、性三者之间的关系及其应用 核外电子排布 原子半径 化合价 金属性、非金属性 具体表现为 (1).结构与位置的关系: (2).结构与性质的关系: 电子层数=周期序数 最外层电子数=主族序数 结构 位置 最外层电子数越少 电子层数越大 最外层电子数越多 电子层数越少 结构 越易失电子 还原性越强 越易得电子 氧化性越强 性质 (3).位置、结构和性质的关系: 原子半径依次减小 原子半径依次减小 原子半径依次增大 原子半径依次增大 失电子能力依次增强 失电子能力依次增强 非金属性依次增强 得电子能力依次增强 得电子能力依次增强 非金属性依次增强 金属性依次增强 金属性依次增强 1.什么元素(放射性元素除外)的金属性最强?什么元素的非金属性最强?分别位于元素周期表的什么位置? 思考感悟 2.元素的化合价和位置、结构有什么关系? ①根据同周期、同主族元素性质的递变规律可推知:金属性最强的元素是铯(Cs),位于第六周期第ⅠA族(左下角),非金属性最强的元素是氟(F),位于第二周期第ⅦA族(右上角)。 ②位于分界线附近的元素既有一定的金属性,又有一定的非金属性,如Be、Al、Si、Ge等。 2、元素的化合价与位置、结构的关系 (1)最高正价数=主族序数=最外层电子数(O、F无正价) (2)最低负价=主族序数 - 8 =最外层电子数 - 8 (2)根据元素的原子结构推测它在周期表中的位置。 (1)根据元素在周期表中的位置可推测元素的原子结构和性质 (3)指导新元素的发现及推测它们的原子结构和性质。 3、元素周期律的应用和意义 (4)指导其他与化学相关的科学技术,如在周期表中金属和非金属的分界处,可以找到半导体材料如Ge、Si、Ga、Se等。。从ⅢB到ⅥB的过渡元素中寻找催化剂(如铁、镍)和耐高温、耐腐蚀的合金材料(如钛、钽、钼、钨、铬)。 题1:X、Y两元素处于同一主族相邻周期,则X、Y两元素的原子序数相差不可能为下列哪一数值 ( ) A.2 B.8 C.10 D.18 题2:第114号元素是化学家和物理学家很感兴趣的元素,试推测此元素在周期表中的位置 ( ) A.第八周期ⅢA族 B.第六周期ⅤA族 C.第七周期ⅣB族 D.第七周期ⅣA族 例题选讲 1.主族元素的最高正化合价一般等于其_____序数,非金属元素的负化合价等于_____________________。 2.卤族元素的原子最外层上的电子数是____,其中,非金属性最强的是____。卤素的最高价氧化物对应水化物的化学式是______(以X表示卤素)。 主族 8-主族序数(8-最高正价) 7 F HXO 注:氟元素无最高价氧化物及其水合物,因为氟元素无正化合价 课堂练习 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:7-5558456 [精]课题1 生活中常见的盐(第1课时)(课件+教案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十一单元 盐 化肥/课题1 生活中常见的盐

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版九年级十一单元课题1 生活中常见的盐课时教学设计 课题 课题1 生活中常见的盐 单元 十一 学科 化学 年级 九年级 学习 目标 1.了解氯化钠的组成及其在生活中的主要用途。 2.会对实验中出现的问题进行分析归纳。 3.观察实验现象,通过讨论、分析、归纳,整理实验现象。 4.意识到化学与生产、生活的关系。 重点 了解氯化钠的组成及其在生活中的主要用途 难点 氯化钠的组成及其在生活中的主要用途 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 思考:1.食盐就是NaCl吗? 2.食盐是盐,盐就是食盐。你认为是否正确?请说出理由 回答 1.食盐的主要成分是NaCl,还含有碘酸钾和少量杂质 2.食盐是盐,是正确的。因为食盐是由Na+和Cl-组成的化合物。 盐就是食盐,这种说法是错误的。 因为盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物。例如:Na2CO3、KCl 讲授新课 氯化钠食盐与盐是什么关系? 盐是一类物质的总称,食盐属于这类物质中的一种具体的盐。 化学中的盐,除了食盐外,还有好多种, 如:硫酸铜、氯化镁、硝酸钠、亚硝酸钠。 我国曾发生过多次将工业用盐(亚硝酸钠)误作食盐用于烹调而引起的中毒事件,你能猜测是什么原因吗?(观看视频)首先亚硝酸钠的外观和食盐极其相似,也有咸味,但是它有毒;其次是混淆了盐和食盐的概念 生活中的盐除食盐外,常见的还有:碳酸钠、碳酸氢钠、大理石等。 本节课我们先来探讨有关食盐的知识 如何书写氯化钠的化学式? NaCl 俗名为食盐 食盐是我们非常熟悉的一种物质,它与我们日常生活关系非常密切。那么通过大家对课文的预习及生活经验,说一说食盐在生活中都有哪些用途。一、生活中①食盐是一种重要的调味品;食盐可以用来腌渍蔬菜、鱼、肉、蛋等, 腌制成各种风味独特的食品。 ②公路上的积雪也可以用氯化钠来消除 ③清晨起来喝一杯淡盐开水,可治大便不通 ④用盐水洗头可减少头发脱落 ⑤洗衣服时加点盐,能有效防止褪色 ......... 二、用氯化钠配制生理盐水 NaCl的生理作用:人体内所含的氯化钠大部分以离子形式存在于体液中, 钠离子对维持细胞内外正常的水分分布和促进细胞内外物质交换起着主要 作用;氯离子是胃液的主要成分,具有促生盐酸、帮助消化和增进食欲的 作用。人们每天都要摄入一些食盐来补充由于出汗、排尿等而排出的氯化 钠,以满足人体的正常需要。(人体每天需要食盐3~5 g,每天需进食食 盐10~15 g) 三、农业上 可以用氯化钠溶液来选种 四、工业上 作原料用来制取碳酸钠、氢氧化钠、氯气和盐酸等 食盐的分布和简单提纯方法 食盐有这么重要的用途,我们就有必要了解它在自然界的分布、存在 及制取情况。食盐在自然界中存在于哪些地方呢?又怎么制取呢? 食盐有这么重要的用途,我们就有必要了解它在自然界的分布、存在 及制取情况。食盐在自然界中存在于哪些地方呢?又怎么制取呢? 氯化钠在自然界的分布很广,海水、盐湖、盐井、盐矿中都蕴藏着大量的食盐 人们通过晾晒海水或者煮盐井水、盐湖水等,可以蒸发除去其水分, 得到含有较多杂质的氯化钠晶体——粗盐。将粗盐再次经过溶解、 沉淀、过滤、蒸发、结晶加工提纯即可得精盐 堂堂清练习 1.冬天,为确保道路畅通,有关部门向公路上的积雪撒盐以使冰雪很快融化.其原因是(??) A.盐水的凝固点较低???? B.盐水的沸点较高??? C.盐水的凝固点较高?????D.盐与雪发生反应 2.医疗上的生理盐水是用氯化钠配制的,如图是一瓶氯化钠注射液,请用正确的化学用语填空: (1)氯化钠属于______(填“酸”、“碱”或 “盐”)类,它的俗名是______. (2)氯化钠中金属元素的元素符号是______;. 氯化钠溶液中大量存在的阴离子的符号是______; (3)氯化钠溶液中溶质的化学式是______. (4)这一瓶氯化钠注射液中所含的氯化钠的质量为______g作业:课后习题第6题、预习下节内容 观看视频 回忆化合价 学生抢答 观看视频 当堂完成 知道食用盐和工业用盐的区别 知道物质的名称和俗称 引导学生日常生活学会观察和记忆思考 了解食盐的分布 为实验八打基础 体现堂堂清理念 课堂小结 本节课我们主要学习了氯化钠,了解了它在生活中的重要用途、在自然界的存在及晒制。同时了解了粗盐提纯的各步操作,学习了蒸发操作。 板书 课题1 生活中常见的盐 一、氯化钠 1.化学式:NaCl、俗名:食盐。 2.食盐的用途 3.粗盐提纯:溶解、过滤、蒸发 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 课题1 生活中常见的盐 化学 人教版 九年级下 新知导入 第1课时 氯化钠 粗盐的初步提纯 学习目标 1.了解氯化钠的组成及其在生活中的主要用途。 2.会对实验中出现的问题进行分析归纳。 3.观察实验现象,通过讨论、分析、归纳,整理实验现象。 4.意识到化学与生产、生活的关系。 重点难点 重点 了解氯化钠的组成及其在生活中的主要用途 难点 氯化钠的组成及其在生活中的主要用途 新知导入 食盐就是NaCl吗? 思考 食盐的主要成分是NaCl,还含有碘酸钾和少量杂质 思考 食盐是盐,盐就是食盐。你认为是否正确?请说出理由 食盐是盐,是正确的。因为食盐是由Na+和Cl-组成的化合物。 盐就是食盐,这种说法是错误的。 因为盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物。例如:Na2CO3、KCl 一、新课导入 新知讲解 二、新课教学 1.氯化钠。 思考 食盐与盐是什么关系? 盐是一类物质的总称,食盐属于这类物质中的一种具体的盐。 化学中的盐,除了食盐外,还有好多种, 如:硫酸铜、氯化镁、硝酸钠、亚硝酸钠。 新知讲解 二、新课教学 1.氯化钠。 思考 我国曾发生过多次将工业用盐(亚硝酸钠)误作食盐用于烹调而引起的中毒事件,你能猜测是什么原因吗?(观看视频) 新知讲解 二、新课教学 1.氯化钠。 思考 我国曾发生过多次将工业用盐(亚硝酸钠)误作食盐用于烹调而引起的中毒事件,你能猜测是什么原因吗? 首先亚硝酸钠的外观和食盐极其相似,也有咸味,但是它有毒;其次是混淆了盐和食盐的概念。 新知讲解 新知讲解 生活中的盐除食盐外,常见的还有:碳酸钠、碳酸氢钠、大理石等。 本节课我们先来探讨有关食盐的知识 如何书写氯化钠的化学式? NaCl 俗名为食盐。 新知讲解 食盐是我们非常熟悉的一种物质,它与我们日常生活关系非常密切。那么通过大家对课文的预习及生活经验,说一说食盐在生活中都有哪些用途。 (1) 生 活 中 ①食盐是一种重要的调味品;食盐可以用来腌渍蔬菜、鱼、肉、蛋等, 腌制成各种风味独特的食品。 ②公路上的积雪也可以用氯化钠来消除。 ③清晨起来喝一杯淡盐开水,可治大便不通。 ④用盐水洗头可减少头发脱落。 ⑤洗衣服时加点盐,能有效防止褪色 ⑥ ⑦ ⑧ 。。。。。。 新知讲解 (2) 医疗上 用氯化钠配制生理盐水。 NaCl的生理作用:人体内所含的氯化钠大部分以离子形式存在于体液中, 钠离子对维持细胞内外正常的水分分布和促进细胞内外物质交换起着主要 作用;氯离子是胃液的主要成分,具有促生盐酸、帮助消化和增进食欲的 作用。人们每天都要摄入一些食盐来补充由于出汗、排尿等而排出的氯化 钠,以满足人体的正常需要。(人体每天需要食盐3~5 g,每天需进食食 盐10~15 g) 新知讲解 (3)农业上 (3)工业上 可以用氯化钠溶液来选种 作原料用来制取碳酸钠、氢氧化钠、氯气和盐酸等。 新知讲解 粗盐提纯 食盐有这么重要的用途,我们就有必要了解它在自然界的分布、存在 及制取情况。食盐在自然界中存在于哪些地方呢?又怎么制取呢? 观看视频 新知讲解 粗盐提纯 食盐有这么重要的用途,我们就有必要了解它在自然界的分布、存在 及制取情况。食盐在自然界中存在于哪些地方呢?又怎么制取呢? 氯化钠在自然界的分布很广,海水、盐湖、盐井、盐矿中都蕴藏着大量的食盐。 人们通过晾晒海水或者煮盐井水、盐湖水等,可以蒸发除去其水分, 得到含有较多杂质的氯化钠晶体——粗盐。将粗盐再次经过溶解、 沉淀、过滤、蒸发、结晶加工提纯即可得精盐。 新知讲解 粗盐的初步提纯 溶解 过滤 蒸发 实验活动8继续讲解操作过程 课堂练习 2.下列常见盐在生产、生活中的用途不合理的是(????)? ?A.用亚硝酸钠腌制食品?????B.用硫酸铜精炼铜 C.用纯碱消耗面粉发酵生成的酸??D.用食盐生产烧碱 1.粗盐提纯的操作步骤如图,相关说法错误的是(??)? ? A.图中“操作1”是称量?B.溶解时用玻璃棒搅拌? C.过滤时用玻璃棒引流? D.蒸发至滤液被蒸干后移去酒精灯 D A 拓展提高 1.冬天,为确保道路畅通,有关部门向公路上的积雪撒盐以使冰雪很快融化.其原因是(??) A.盐水的凝固点较低???? B.盐水的沸点较高??? C.盐水的凝固点较高?????D.盐与雪发生反应 2.医疗上的生理盐水是用氯化钠配制的,如图是一瓶氯化钠注射液,请用正确的化学用语填空: (1)氯化钠属于______(填“酸”、“碱”或 “盐”)类,它的俗名是______. (2)氯化钠中金属元素的元素符号是______;. 氯化钠溶液中大量存在的阴离子的符号是______; (3)氯化钠溶液中溶质的化学式是______. (4)这一瓶氯化钠注射液中所含的氯化钠的质量为______g. A 盐 食盐 Na Cl- NaCl 4.5 课堂总结 本节课我们主要学习了氯化钠,了解了它在生活中的重要用途、在自然界的存在及晒制。同时了解了粗盐提纯的各步操作,学习了蒸发操作。 板书设计 课题1 生活中常见的盐 一、氯化钠 1.化学式:NaCl、俗名:食盐。 2.食盐的用途 3.粗盐提纯:溶解、过滤、蒸发 作业布置 1.习题6 2.预习下一课时 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2019-03-14
    • 下载3次
    • 120281.78KB
    • wgzhttyy
    进入下载页面

    需要精品点:2个