欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.56.126)
学科导航 >
科学

资源导航

课件(1519) 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
所有课件 授课课件 说课课件 期中复习课件 期末复习课件 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:5-4883566 [精]3.5 泥石流(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第3章 人类的家园——地球(地球与宇宙)/第5节 泥石流

    第三章第五节 泥石流(课件):25张PPT 浙教版科学七上《3.5泥石流》教学设计 课题 泥石流 单元 第三章第五节 学科 科学 年级 七年级  学习 目标 1.能够说出泥石流的基本特点,知道泥石流形成的条件;了解泥石流的危害及逃生方法。 2.通过对地质灾害资料的进一步收集、整理与学习,培养学生获得信息、应用信息的能力。 3.通过对泥石流的进一步学习,让学生体会到地质灾害种类多、危害大,增强学生的忧患意识和灾害意识。  重点 知道泥石流的形成条件;了解泥石流危害的方法(逃生)和防御措施  难点 认识泥石流的形成条件。  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 展示几组图片, 提问:你知道上述图片反映的是哪种地质灾害吗? 学生观察图片,回答:泥石流 图片、问题直接引入。  讲授新课 泥石流的形成 实验活动: 1.用松散的泥土堆制一个山谷模型。 提问:为什么是松散的泥土?(泥石流的形成与泥土的松散程度有关) 2.在土质山谷模型的坡面上洒水,观察A处发生的现象。 提问:为什么是山谷?如果坡面再大一些呢?(洒水量小,土壤变湿;泥土冲刷下来,泥石流的形成与地形有关) 3.加大洒水量,使坡面形成较大的水流,再次观察在A处发生的现象。(水流量加大,冲刷下来的泥沙增多,并在水槽处堆积。) 提问:实验结果说明了什么? 探究1:泥石流形成的自然条件有哪些? 模拟实验: 1.在土质山谷模型的B处堆入一些沙子,再向坡面洒较大的水流。观察在A处沉积的泥沙和前面活动中相比有什么变化?(沉积的泥沙变多) 2.有哪些人类活动可以起到类似堆沙子的效果? (毁林开荒、乱砍乱伐,破坏地表植被;开矿采石不合理堆放矿渣和弃土,形成大量松散堆积土层;修建道路和其他建筑活动中,破坏了山体表面等。) 3.在模型的坡面上覆盖植物,再洒较大的水流,观察在A处沉积的泥沙和没有植被覆盖相比有什么变化? (沉积的泥沙变少) 探究2:泥石流形成的人为原因 展示“中国滑坡、泥石流灾害分布图”,读图,说一说我国的泥石流主要分布在哪些省区?这些地区有什么特点? 二、泥石流的危害 提问:说一说泥石流爆发具有哪些特点? 提问:参考图片和收集的资料,说一说泥石流有哪些危害? 三、泥石流的防御措施 第三章第五节 泥石流(练习) 一、填空题 1.泥石流是指在 因为暴雨或其他原因引发的携带有大量 以及 的特殊洪流。 2.泥石流发生的自然原因主要有 、 、 。 3.泥石流引发的人为原因主要有: 、 会破坏植被;在开矿、采石时不合理堆放矿渣、弃土,形成大量的 土层。 4.泥石流在我国分布广泛,尤其以 、 、 、 等省区最为严重。 5.泥石流的爆发往往具有 、 的特点,经常与山体滑坡和崩塌相伴发生,破坏力巨大。 6.泥石流发生时,应设法从房屋跑到开阔地带,并迅速转移到高处,不要 方向往上游或下游方向逃生,要向两边的 上面逃生,千万不可在泥石流中横渡。 ================================================ 压缩包内容: 第三章第五节 泥石流(课件).ppt 第三章第五节 泥石流(教案).doc 第三章第五节 泥石流(练习).doc

    • 2018-10-17
    • 下载0次
    • 6707.77KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4882132 [精]3.4 地壳变动和火山地震(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第3章 人类的家园——地球(地球与宇宙)/第4节 地壳变动和火山地震

    第三章第四节 地壳变动和火山地震(课件):39张PPT 浙教版科学七上《3.4地壳变动和火山地震》教学设计 课题 地壳变动和火山地震 单元 第三章第四节 学科 科学 年级 七年级  学习 目标 1.初步认识地壳是不断运动的,了解地壳运动的原因;认识火山的构造,了解震源、震中、震级等概念;掌握世界火山、地震的主要分布规律。 2.通过读图、分析、思考、讨论,引导学生积极主动获得知识。 3.通过本课学习,使学生树立科学的自然观,并通过地震自救的学习,使学生树立科学的安全自救意识。  重点 地壳变动的证明,世界火山和地震的分布规律。  难点 认识地壳的变动,发生地震时如何进行自救。  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 师:科考工作者在喜马拉雅山发现了海洋古生物化石,你能解释这一现象吗? 学生观察图片,回答:几千万年前,喜马拉雅山区曾是一片海洋。同时也说明地壳也是在不断变动的。 图片、问题直接引入。  讲授新课 地壳变动的证明 探究问题:地壳真的是在不断变动吗? 猜想证明:有哪些证据能证明你的猜想呢? 师:地壳变动也是如此,岩层受挤压发生弯曲变形,形成褶皱山。 提问:是否所有的岩石受力都会弯曲?展示图片请学生说明一下。 展示东非大裂谷的图片,说明东非大裂谷就是地壳变动形成的。 师讲解:水平岩层在内力的作用下, 或发生弯曲,或引发断裂, 这是地球上山脉和谷地形成的最重要原因。 展示意大利那不勒斯海岸三根大理石柱的升降变化情况,提问:通过读图观察,说一说造成海陆变迁的主要原因是什么? 思考与讨论:根据上述地壳变动的现象,推测引起地壳变动的巨大能量主要来自于哪里? 小结: 地壳变动的形式是多样的: 高山上的海洋生物化石; 弯曲的褶皱岩层; 悬崖峭壁上岩层断裂的痕迹; 东非大裂谷 火山和地震等 火山 展示一张火山图片 提问:说一说火山喷发的原因是什么? 读图活动:读火山喷发示意图,回答下列问题。 火山由哪几部分构成?其喷发物主要有哪些? 火山喷出的岩浆主要 来自何处? 它们是怎样冲出地表的? 提问:你知道火山有哪几种类型吗? 师介绍:死火山:曾经喷发过,但有史以来未有活动;活火山:正在喷发或有周期性的喷发;休眠火山:曾经喷发过,但长期平静,未来可能喷发。 ================================================ 压缩包内容: 第三章第四节 地壳变动和火山地震(课件).ppt 第三章第四节 地壳变动和火山地震(教案).doc 第三章第四节 地壳变动和火山地震(练习).doc

    • 2018-10-17
    • 下载1次
    • 9173.88KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4882130 [精]3.3 组成地壳的岩石(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第3章 人类的家园——地球(地球与宇宙)/第3节 组成地壳的岩石

    第三章第三节 组成地壳的岩石 课件 :33张PPT 浙教版科学七上《3.3组成地壳的岩石》教学设计 课题 组成地壳的岩石 单元 第三章第三节 学科 科学 年级 七年级  学习 目标 1.了解三种不同类型的岩石;通过观察和查阅资料,能区分五种常见的岩石;粗略的知道岩石的特征与形成原因的关系; 2.通过查阅资料,对岩石的观察,培养学生的自学能力、获取信息的能力、合作学习的能力和表达能力等;让学生形成认识自然界一些事物的一般方法。 3.通过合作学习,使学生养成良好的学习习惯,愿意与他人合作与交流,从欣赏自然界中的石头美景中获得美的体验,从而热爱大自然。  重点 了解岩石的三种类型,能够识别五种常见的岩石  难点 五种常见的岩石的特征与形成原因的关系  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 师:无论是城市中雄伟的建筑,还是风景如画的黄山,我们都可以看到各种各样的岩石。 展示图片:建筑外墙的装饰、黄山 学生欣赏图片,并说说自己在生活中见到的各种岩石。 直接引入,言简意赅。  讲授新课 过渡:你知道如何区分各种岩石吗? 岩石的类型 1、岩石的识别 提问:1你觉得可以从哪些方面来区分不同的岩石? 出示几张岩石的图片,请学生比较不同岩石外观上有什么明显的差异。    思考:为什么不同的岩石会有不同的外观特征? 岩石的类型 岩浆岩 成因:岩浆岩是由岩浆喷出地表或侵入地壳冷却凝固后形成的。 主要特征:有明显的矿物晶体颗粒和气孔,或柱状结构。 展示岩浆岩的形成过程图片,提问:说说花岗岩和玄武岩的形成? 沉积岩 成因:沉积岩是地表的碎屑物一层层堆积、压实、固化而形成的。 主要特征:有明显层状结构特征或化石。 展示沉积岩的形成过程图,提问:沉积岩在形成过程具有哪些特征? (3)变质岩 成因:变质岩是地壳中已生成的岩石,在岩浆活动、地壳运动产生的高温、高压条件下,原来的岩石成分和结构发生变化而形成的新岩石。 主要特征:有片状的结构,大理石就是常见的一种变质岩。 思考:说说下图中的岩石分别属于什么类型的岩石?(见课件图片) 认识几种常见的岩石 提问:自然界岩石的种类很多,你在生活中常见的岩石有哪些? 活动:观察教材中五种岩石的外观特征,判断出五种岩石标本分别是什么类型的岩石,并填在记录表中。(表格见课件) ================================================ 压缩包内容: 第三章第三节 组成地壳的岩石 课件 .ppt 第三章第三节 组成地壳的岩石(教案).doc 第三章第三节 组成地壳的岩石(练习).doc

    • 2018-10-17
    • 下载1次
    • 8821.21KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4880374 [精]2.3《大气的压强(第3课时)》(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第2章 天气与气候/第3节 大气的压强

    2.3 《 大气压强》第2课时 科学浙教版 八年级上 气体压强与流速的关系 新知导入 黄色的安全线 站台广播中不断地重复:请站在安全线以外!!! 你知道这一要求的科学原理吗? 新知讲解 气体的压强与流速的关系 1、如图所示,双手分别捏着两张纸条的一端,使它们垂挂在胸前,沿两张纸条中间向下吹气。你预测的现象是什么?实验结果你看到了什么现象?如何解释? 活动一: 所吹气体流动的速度简称为流速 内部气体流速大,密度大,压强大 外部气体流速小,密度大,压强大 纸条向中间合拢。 纸条内侧受到的压强小于外侧受到的压强 2、拿一张纸条,将它放在下嘴唇底下,沿着纸条的上表面用力吹气。你预测的现象是什么?你看到了什么现象?如何解释? 纸条向上飘动。 纸条上方受到的 压强小于下方受 到的压强。 这两个现象说明了什么科学道理? 事实表明,气体的压强与流速的大小有关。 思考: 上部气体流速大 下部气体流速大 产生一个向上的力 气体的压强与流速的关系: 气体的流速越大,压强越小。气体的流速越小,压强越大。 再思考: 现在你知道为什么要站在黄色的安全线外了吗? 列车高速行驶时,会带动周围的空气流动,使周围的压强减少。旅客站在边上,他身体靠近铁轨的一侧的压强要小于远离铁轨一侧的压强。如果旅客过于靠近铁轨,就容易出危险。为了保证旅客安全,当列车驶过时,要求旅客必须站在安全线外。 如图2-32所示,把一根玻璃管斜插在烧杯的水中,当用另一根玻璃管对着它的上端吹气时,将会出现什么现象? 有水从插着玻璃管中吹出。 上端吹气时,流速大,压强小。水被大气压从烧杯中通过 水管压出。 以上的工作原理在生产生活中有什么应用? 怎样解释这一现象? 活动二: 气体压强与流速关系在生活中的应用 ①化油器的装置 变窄的管道。当气流经过狭窄的管道时,由于流速变大,压强变小,汽油就会从喷管喷到气流之中,变成雾状。 化油器主要应用于汽车、摩托车的汽油机上。 ②喷雾器 喷雾器的原理 喷嘴处变窄。当经过变窄的喷嘴时,由于流速变大,压强变小,香水就会从喷管喷到气流之中,变成雾状。 1、刮大风的时候,虽然风向与墙面平行,但 挂在窗内的 窗帘却会向外飘出,如图所示。你能够解释这一现象吗? 窗外刮大风,流速快,压强小。窗内的压强大于窗外的 压强,所以窗帘向外飘出。 2、当你在浴室里淋浴时,如果边上垂挂着浴帘,浴帘常常会 飘打到你的腿上。这是为什么? 淋浴时,水龙头的水向下洒下,带动周围的空气流动,使得浴帘内侧的气压小于外侧的气压,于是浴帘向内飘打到你的腿上。 思考: 液体的压强与流速的关系 1912年秋季的一天,当时世界上最大远洋轮之一 “奥林匹克号” 正在大海上航行,离它100米左右的地方,有一艘比它小得多的铁甲巡洋舰“豪克号”与它平行疾驶。突然,小军舰偏离了方向,一个劲地向“奥林匹克号”冲去,最终与“奥林匹克号”相撞在一起。 解释一下原因 两船彼此接近平行行驶时,两船之间的水由于被挤在一起,水相对于船的流速要比外部大,压强就要比外部小。外部压强较大的水就把两船挤在一起了。 结论: 在流动的液体中,窄处流速大,压强小。 由于气体和液体有很多相似的性质,人们常将它们统称为流体。 流体速度与压强的关系:流体的流速越大,压强越小。流体的流速越小,压强越大。 飞机的升力 现代大型飞机的质量可达数百 吨,速度已达数百米每秒。 飞机的机翼是什么形状的?为什么制作成这样的形状? 科学·技术·社会·环境: 1903年莱特兄弟用 他们设计制造的飞 机成功地进行试飞 飞机那么重,它的升力 是怎样获得的呢? 与飞机的机翼有关 机翼的上侧做成凸圆形状,而下侧成平面形状 机 翼 剖 面 V大,P小 V小,P大 产生一个向上的升力 八月秋高风怒号 卷我屋上三重茅 流速与气压关系解释许多现象 V大,P小 V小,P大 产生一个向上的力 强风会吹翻屋顶 掉不下来的乒乓球 V大,P小 V小,P大 产生一个向内的力 把乒乓球放在漏斗里,对着漏斗嘴使劲向下吹气,可见乒乓球只是在漏斗里跳动,而不会掉下来。 草原上的鼠洞,改进洞穴内的通风状况 V大,P小 V小,P大 课堂练习 B 1.下列四个实例中,主要利用“流体流速越大,压强越小”的原理工作的是( ) A. 飞行的飞艇  B. 飞行的飞机 C. 升空的热气球  D. 发射的火箭 2.下列现象及其原因分析中,错误的是( ) A. 高压锅容易将食物煮熟——液体表面气压增大,液体沸点升高 B. 台风掀开屋顶的瓦——屋内外空气的流速不同,压强不同 C. 托里拆利实验测出的大气压值比实际值小——玻璃管倾斜 D. 软包装饮料吸管一端做成尖形——减小受力面积,增大压强 C 拓展提高 一次龙卷风发生时,屋外气压急降到0.9×105帕,当时门窗紧闭,可以近似地认为室内的气压是标准大气压(取1.0×105帕)。 (1)为什么龙卷风发生时,室外气压急剧下降? (2)屋内外的大气压强差是多少? (3)若室内屋顶的面积为100平方米,求屋内外的大气压力差是多少? 【解】 (1)龙卷风刮过时,室外空气流速变大,故压强减小。 (2)屋内外压强差Δp=p1-p2=1×105帕-0.9×105帕=1×104帕。 (3)屋顶受到的力F=ΔpS=1×104帕×100平方米=1×106牛。 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 气体的压强与流速的关系 气体的流速越大,压强越小。 气体的流速越小,压强越大。 气压与流速关系的应用 ②喷雾器 ③化油器的装置 ①飞机机翼 作业布置 完成练习题2.3 《大气压强》第3课时 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 2.3 《大气的压强》第3课时练习 1.下列四个实例中,主要利用“流体流速越大,压强越小”的原理工作的是(  ) A. 飞行的飞艇  B. 飞行的飞机 C. 升空的热气球  D. 发射的火箭 2.下列现象及其原因分析中,错误的是(  ) A. 高压锅容易将食物煮熟——液体表面气压增大,液体沸点升高 B. 台风掀开屋顶的瓦——屋内外空气的流速不同,压强不同 C. 托里拆利实验测出的大气压值比实际值小——玻璃管倾斜 D. 软包装饮料吸管一端做成尖形——减小受力面积,增大压强 3.某足球运动员在一次比赛中,踢出一记神奇的“香蕉球”,足球从右侧绕过“人墙”射入球门,如图所示。这是因为踢出的足球(  ) A. 左侧空气流速慢 B. 两侧空气流速相同 C. 左侧空气流速快 D. 不断改变旋转方向 4.利用如图所示的装置探究机翼升力产生的原因时,可观察到压 强计两侧液面出现高度差,则(  ) A. 模型上方空气流速大,压强小 B. 模型下方空气流速大,压强大 C. 模型上方空气流速小,压强大 D. 模型下方空气流速小,压强小 5.在平南高铁站,离站台边缘一定距离的地方标有一条安全线,人必须站在安全线以外的区域候车,以免产生危险,这主要是因为高速列车经过时,列车与人之间的(  ) A. 空气流速增大,压强减小 B. 空气流速减小,压强减小 C. 空气流速增大,压强增大 D. 空气流速减小,压强增大 6. 想象一下,若流体流速越大、压强越大,则下列情况中,不会出现的是(  ) A. 飞机翅膀的截面形状应该反过来 B. 两艘并列同向行驶的船只不会相撞 C. 地铁、火车站的站台安全线不必设置 D. 台风刮过,屋顶塌陷 7. 如图所示,排在一条线上的三个碗,中间碗内放一个乒乓球,当用小管向球斜上方吹气时,乒乓球将(  ) A. 仍静止  B. 运动到左碗 C. 运动到右碗  D. 无法确定 8. 小辉在晚会上表演了一个节目,如图所示。他一只手握住胶管的中部,保持下半部分不动,另一只手抓住管的上半部,使其在空中快速转动,这时下管口附近的碎纸屑被吸进管中,并“天女散花”般地从上管口飞了出来。产生这一现象的原因是由于(  ) A. 下管口空气流速大,导致下管口的压强大于上管口的压强 B. 下管口空气流速大,导致下管口的压强小于上管口的压强 C. 上管口空气流速大,导致下管口的压强大于上管口的压强 D. 上管口空气流速大,导致下管口的压强小于上管口的压强 9 . 如图所示是一种水翼船,船体下安装了水翼。当船在高速航行时,水面下的水翼会使船体整体抬高从而减小水对船体的阻力。则水翼安装正确的是(  ) 10.家用煤气灶灶头的示意图如图所示,使用时打开煤气阀门,拧动点火装置,煤气和空气在进口处混合流向燃烧头被点燃,而煤气不会从进口处向空气中泄漏,其原因是(  ) A.进口处煤气流速小,压强大于大气压强 B.进口处煤气流速小,压强小于大气压强 C.进口处煤气流速大,压强大于大气压强 D.进口处煤气流速大,压强小于大气压强 11.一次龙卷风发生时,屋外气压急降到0.9×105帕,当时门窗紧闭,可以近似地认为室内的气压是标准大气压(取1.0×105帕)。 (1)为什么龙卷风发生时,室外气压急剧下降? (2)屋内外的大气压强差是多少? (3)若室内屋顶的面积为100平方米,求屋内外的大气压力差是多少? 12. 流量表示单位时间内通过某一横截面的流体的体积,用字母Q表示,定义式为Q=。 (1)如图甲所示,水流在粗细均匀的水平管道内向右匀速流动,设水流速度为v,管内通道的横截面积为S。取一段管道AB,水从A端流到B端所用时间为t,则AB间水柱的体积V= (用S、v、t表示,下同),根据定义可导出流量又可表示为Q= 。 (2)如图乙所示的连通器,当阀门K关闭时,a、b两竖直细玻璃管中液面相平。打开阀门K,待水流稳定后, (填“a”或“b”)管中的水面较高。 参考答案:1.B 2.C 3.C 4.A 5.A 6.C 7.C 8.C 9.B 10.D 11. (1)龙卷风刮过时,室外空气流速变大,故压强减小。 (2)屋内外压强差Δp=p1-p2=1×105帕-0.9×105帕=1×104帕。 (3)屋顶受到的力F=ΔpS=1×104帕×100平方米=1×106牛。 12. (1) Svt Sv。 (2) a 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上2.3《大气的压强》第3课时教学设计 课题 大气的压强 单元 第二单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能: 能说出气体流速与气压之间的关系:流速越大,压强越小。 能用气体流速与气压之间的关系解释有关现象。 过程与方法: 通过观察和实验,认识气体的压强与流速之间的关系。 情感态度与价值观: 初步领略气体压强差异产生现象的奥秘,获得对科学的热爱,亲近感。 重点 气体流速与气压之间的关系 难点 用气体流速与气压之间的关系解释有关现象 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 图片展示:在站台等车,有一根黄色的安全线,并且站台广播中不断地重复:请站在安全线以外!!! 问:你知道这一要求的科学原理吗? 学生回答:由于车开的很快,产生压强。 用贴近学生生活的事例激发学生学习的兴趣 讲授新课 活动一:1、如图所示,双手分别捏着两张纸条的一端,使它们垂挂在胸前,沿两张纸条中间向下吹气。你预测的现象是什么?实验结果你看到了什么现象?如何解释? 讲述:所吹气体流动的速度简称为流速,内部气体流速大,气体的密度小,所以压强小,外部气体流速小,气体的密度大,所以压强大,所以纸条内侧受到的压强小于外侧受到的压强。 2、拿一张纸条,将它放在下嘴唇底下,沿着纸条的上表面用力吹气。你预测的现象是什么?你看到了什么现象?如何解释? 问:这两个活动说明了什么科学道理? 再思考:为什么要站在黄色的安全线外了吗? 活动二:如图2-32所示,把一根玻璃管斜插在烧杯的水中,当用另一根玻璃管对着它的上端吹气时,将会出现什么现象?怎样解释这一现象? 问:说说流速和气压关系在生活中的应用。 思考: 1、刮大风的时候,虽然风向与墙面平行,但 挂在窗内的窗帘却会向外飘出,如图所示。你能够解释这一现象吗? 2、当你在浴室里淋浴时,如果边上垂挂着浴帘,浴帘常常会飘打到你的腿上。这是为什么? 讲述:在实际生活中,我们发现除了气体与压强之间存在这样的关系,液体也存在。 1912年秋季的一天,当时世界上最大远洋轮之一 “奥林匹克号” 正在大海上航行,离它100米左右的地方,有一艘比它小得多的铁甲巡洋舰“豪克号”与它平行疾驶。突然,小军舰偏离了方向,一个劲地向“奥林匹克号”冲去,最终与“奥林匹克号”相撞在一起。 问:同学们能用说学得知识解释一下吗? 资料:由于气体和液体有很多相似的性质,人们常将它们统称为流体。 问:我们可以将气体与压强之间的关系扩充到流体压强之间的关系吗? 讲述: 1903年莱特兄弟用他们设计制造的飞机成功地进行试飞,现代大型飞机的质量可达数百吨,速度已达数百米每秒。 问:飞机那么重,它的升力是怎样获得的呢? 问:飞机的机翼是什么形状的?为什么制作成这样的形状? 动画演示 问:你可以用流速与气压的关系解释下列现象吗? 1、强风会吹翻屋顶 2、掉不下来的乒乓球 3、草原上的鼠洞,改进洞穴内的通风状况 学生实验后回答:纸条向中间合拢。 学生实验后回答:纸条向上飘动。纸条上部的气体流速大,气体的密度小,所以压强小,纸条下部的气体流速小,气体的密度大,所以压强大,所以纸条上部受到的压强小于下部受到的压强,产生一个向上的力。 学生小组讨论后回答:气体的压强与流速的大小有关,气体的流速越大,压强越小。气体的流速越小,压强越大。 学生思考后回答:列车高速行驶时,会带动周围的空气流动,使周围的压强减少。旅客站在边上,他身体靠近铁轨的一侧的压强要小于远离铁轨一侧的压强。如果旅客过于靠近铁轨,就容易出危险。为了保证旅客安全,当列车驶过时,要求旅客必须站在安全线外。 学生实验后回答:有水从插着玻璃管中吹出。上端吹气时,流速大,压强小。水被大气压从烧杯中通过 水管压出。 学生阅读课本后并小组讨论后回答: ①化油器的装置,化油器主要应用于汽车、摩托车的汽油机上,化油器上有个变窄的管道。当气流经过狭窄的管道时,由于流速变大,压强变小,汽油就会从喷管喷到气流之中,变成雾状。 ②喷雾器,香水瓶和喷雾器的喷嘴处变窄,当经过变窄的喷嘴时,由于流速变大,压强变小,香水就会从喷管喷到气流之中,变成雾状。 学生回答:1、窗外刮大风,流速快,压强小。窗内的压强大于窗外的压强,所以窗帘向外飘出。2、淋浴时,水龙头的水向下洒下,带动周围的空气流动,使得浴帘内侧的气压小于外侧的气压,于是浴帘向内飘打到你的腿上。 两船彼此接近平行行驶时,两船之间的水由于被挤在一起,水相对于船的流速要比外部大,压强就要比外部小。外部压强较大的水就把两船挤在一起了。 学生回答:流体速度与压强的关系:流体的流速越大,压强越小。流体的流速越小,压强越大。 学生回答:与飞机的机翼有关 学生回答 学生通过小组实验、讨论、自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 培养学生阅读获取信息的能力。 让学生认识到科学是与生活紧密相关系的,用流速与气压的关系解释生活中现象,突破难点。 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 大气的压强第3课时(流速与气压的关系) 1.气体的压强与流速的关系 气体的流速越大,压强越小。气体的流速越小,压强越大。 2.气压与流速关系的应用 ①飞机机翼②喷雾器③化油器的装置 3.利用气压与流速关系对现象的解释 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4880373 [精]2.3《大气的压强(第2课时)》(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第2章 天气与气候/第3节 大气的压强

    2.3 《 大气压强》第2课时 科学浙教版 八年级上 大气压强与生活 新知导入 衣柜里满满的,可是还有好多衣服被子没地方放,很是苦恼,怎么办? 塑封袋 衣柜节约了很多空间,还能防霉、防蛀、防菌、防潮、防异味。 能说说这其中包含的科学原理吗? 新知讲解 大气压无处不在,你知道哪些生活用具是利用大气压工作的? 思考: 大气压与生活用品 将里面的空气排出,使里面形成一个低压区。 1. 吸尘器 外界的空气在大气压的作用下,带着尘垢从吸尘器的地刷进入 2. 各种吸盘 吸盘挂钩 浴室防滑垫 马桶吸盘 玻璃厂用吸盘 搬运大块的玻璃 弹簧摇摇卡的底座 4.护士打针,注射器吸取药 3. 滴管吸取液体 5. 活塞式抽水机 6. 离心式水泵 主要部件 启动前向泵壳里灌满水。叶轮高速旋转时,泵壳里的水被甩到出水管里。水被甩出时,转轴附近就形成了一个低压区,外面的水在大气压的作用下,推开底阀通过进水管进入泵壳。进来的水又被叶轮甩到出水管中,如此循环进行,水就从低处抽到高处了。 大气压与天气 思考: 气压与高度的关系? 大气压会随高度的升高而减小。 资料 同一高度不同区域的大气压不一定相同;同一地点,大气压不是固定不变的;海拔高度升高,气压降低;冬天气压一般比夏天气压要高;晴天的气压比阴雨天的气压要高;早晨气压比中午气压要高。 相同高度上气压较高的区域叫做高压区,气压较低的区域叫做低压区 会出现怎样的天气? 晴朗天气,空气干燥 在高气压区,气流下沉到地面并扩散开,它吸收水分,带来晴好天气。 气流下沉 高气压区 会出现怎样的天气? 低气压区 阴雨天气 气流上升 在低气压区,气流上升, 来自地面的气流含水汽多,高空温度低,凝结成云。 大气压与人体 阴雨天,气压低,容易烦躁 晴天,气压高,心情舒畅 1、气压影响情绪 初次进入高原,空气稀薄,易造成缺氧,使人体出现一些不适症状。产生头晕、头痛、耳鸣,甚至恶心、呕吐等高原反应。 本来生活在高原的人为什么不会出现这些症状? 人体对大气压的变化有适应的过程。 2、高原反应 正常情况人皮肤内外侧受到的压强相同,所以人没有被压的感觉 当体外局部的压强减到很小时,体内外的压强差会使该部位的皮肤向外凸出,同时体内的血液也会聚集到该部位皮肤的毛细血管中,使皮肤充血。中医的拔罐疗法就是体现了这一原理,达到促进循环的目的。 拔罐疗法时,罐口处皮肤外的压强会减小,血液就会因体内的压强较大而聚集到皮肤处,从而使皮肤出现红斑。如果罐口处的压强更低,血液就会被压出皮肤。 拔火罐时为什么 皮肤出现红斑? 3、拔火罐原理 为什么要穿加压的宇航服? 高空飞行时为什么要对机舱进行加压? 大气压会直接影响人体血液的溶解氧,大气压越低 ,溶解氧能力越弱。飞机在高空飞行时机舱内压强很小,太空的真空环境中压强几乎为零,这些对人来说是致命的,所以高空飞行的机舱内必须进行增压,在太空行走的航天员,必须穿上内部加压的航天服 大气压与液体的沸点 思考: 高山上为什么很难将米饭烧熟? 大气压随着高度的增大而减少。在高山上气压低。 有什么办法可以解决这一问题呢? 可以使用高压锅烧饭。 问: 大气压与液体的沸点有什么关系? 实验探究: 1.如图用酒精灯将烧瓶中的水加热至沸腾,再用大号注射器缓缓地向烧瓶内充气,使瓶内的气压增大。这时,你可看到:_____________________。 2、移开酒精灯,待水温稍降一些,用注射器抽出烧瓶里的空气,使瓶内的气压降低。这时,你可看到 :________________________。 原来沸腾的水停止沸腾 停止沸腾的水又会沸腾起来 实验结论: 当气压增大,液体沸点会升高 当气压减小,液体沸点会降低 表2-3 水在不同气压下的沸点 气压 (毫米汞柱) 1520 787.7 760 707 657 611 567 525.5 487 450 沸点(℃) 120.6 101 100 98 96 94 92 90 88 86 再思考: 高山上为什么很难将米饭烧熟? 大气压随着高度的增大而减少。在高山上气压低。虽然这时液体较容易沸腾,但由于液体的沸点较低,食物不能达到足够的温度,所以较难被烧熟。 为什么压力锅可以解决这一问题? 家用压力锅内的压强接近2×105帕,查表2-3,锅内水的沸点约是120℃,完全可以将食物煮熟。 压力锅的原理 利用液体的沸点随气压的增大而升高的原理制成的。 外界气压为 1×105 帕时,一般家用压力锅内的压强接近2×105帕。 锅内水的沸点在120℃左右 所以,可提高烧煮的速度,节省燃料。 注 意 :压力锅的使用有比较严格的要求 ,如果违反操作要求,容易造成危险。 宇航员为什么要穿上宇航服?P62 阅读: 1971年6月6日,苏联发射载有三位航天员的“联盟11号”飞船。回途中,返回舱和轨道舱分离后,因返回舱的压力阀门被震开,密封性能被破坏,空气泄露,舱内气压迅速下降,致使航天员因急性缺氧、体液沸腾而死亡。 宇宙空间的环境几乎真空,气压接近为零。若出现舱内密封性能被破坏,空气泄露,那体内的空气就会被压出体外,血管就会破裂。所以要穿上宇航服,避免出现意外。 课堂练习 1.下列操作中,不是利用大气压的是( ) A. 用塑料吸盘挂物体 B. 用塑料吸管吸饮料 C. 用注射器将药液注入病人体内 D. 用离心式抽水机抽水 C 2.民间常用拔火罐的方法治疗腰腿疼痛。拔火罐时,先用火将小罐里的空气加热,然后将罐子猛扣在患者的皮肤上,等冷下来之后,罐子就会吸附在皮肤上,将罐子取掉后,可观察到皮肤上被拔的部位留下了圆形的血印。上述事实( ) A. 只能说明大气有压强 B. 只能说明人体内部有压强 C. 既能说明大气有压强,又能说明人体内部有压强 D. 既无法说明大气有压强,又无法说明人体内部有压强 C 拓展提高 小张为探究“吸管中的饮料是被吸上来的,还是被压上来的”这一问题,设计了如图所示的实验。当用力推注射器活塞时,广口瓶内的气压将 (填“大于”“小于”或“等于”)直玻璃管内的气压,能观察到的现象是 。此实验 (填“能”或“不能”)验证“饮料是被气压压上来的”这一猜想。 大于 玻璃管内液体上升 能 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 大气压与生活 一、大气压与生活用品 3、滴管吸取液体 4、注射器吸取药 2、各种吸盘 5、活塞式抽水机 6、离心式水泵 二、大气压对天气的影响 1、气压较高的区域叫做高气压区 2、气压较低的区域叫做低气压区 多晴朗天气 多阴雨天气 三、大气压对人体的影响 1、晴天的气压较高,心情舒畅;而阴雨天的气压较低心情烦躁。 2、高原反应; 3、拔火罐原理; 4、飞机在高空飞行时,机舱内必须进行增压。 1、吸尘器 四、大气压对液体沸点的影响 当气压增大,液体沸点会升高 ;当气压减小,液体沸点会降低 作业布置 完成练习题2.3 《大气压强》第2课时 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 2.3 《大气的压强》第2课时练习 1.下列操作中,不是利用大气压的是( ) A. 用塑料吸盘挂物体 B. 用塑料吸管吸饮料 C. 用注射器将药液注入病人体内 D. 用离心式抽水机抽水 2.如图所示为一种便携式“碘伏棉签”,塑料管内装有碘伏消毒液。塑料管的上端封闭,这样消毒液就不会自动从下端流出;使用时将封盖打开,消毒液就会自动向下流入药棉中。下列说法中,正确的是( ) A. 封盖没有掰开时,消毒液不受重力的作用 B. 封盖没有掰开时,消毒液是被大气压托住的 C. 封盖掰开后,消毒液不再受重力的作用 D. 封盖掰开后,消毒液不再受大气压的作用 3.下雨前,我们常会看见鱼儿浮到水面大口吸气。这是因为( ) A. 下雨前气压高,水中溶解氧不足 B. 下雨前气压低,水中溶解氧太多 C. 下雨前气压高,水中溶解氧太多 D. 下雨前气压低,水中溶解氧不足 4.近年来,大量人员涌向西藏旅游,但并不是每个人都能去的。为了研究人们对高原生活的适应情况,科学家请一些人员进入密闭的实验舱后让他们慢慢地“飞向西藏”,然后进行各项测试。“飞向西藏”的实际内容是( ) A. 将实验舱用飞机运往西藏 B. 将实验舱升入高空 C. 逐渐减小实验舱内的气压 D. 逐渐增大实验舱内的气压 5.在海拔几千米的高原上煮鸡蛋,水沸腾了很长时间,鸡蛋还是没熟,其原因是( ) A. 大气压强小,水的沸点低 B. 高原上气压太高了 C. 炉火的温度低 D. 水沸腾的时间太长了 6.在冬季,剩有半瓶热水的暖水瓶静置一个夜晚后,第二天拔瓶口的软木塞时会很紧,不易拔出来。其中主要原因是( ) A. 软木塞受潮膨胀 B. 瓶口因温度降低而收缩变小 C. 白天气温升高,大气压强变大 D. 瓶内气体因温度降低而压强减小 7.民间常用拔火罐的方法治疗腰腿疼痛。拔火罐时,先用火将小罐里的空气加热,然后将罐子猛扣在患者的皮肤上,等冷下来之后,罐子就会吸附在皮肤上,将罐子取掉后,可观察到皮肤上被拔的部位留下了圆形的血印。上述事实( ) A. 只能说明大气有压强 B. 只能说明人体内部有压强 C. 既能说明大气有压强,又能说明人体内部有压强 D. 既无法说明大气有压强,又无法说明人体内部有压强 8.如图所示,烧瓶中的水停止沸腾后,若从烧瓶中往外抽气,则会看到水又沸腾起来,这是由于( ) A. 气压升高,水温升高 B. 气压降低,水温升高 C. 气压降低,水的沸点降低 D. 气压升高,水的沸点降低 9. 某小组用20毫升的一次性注射器吸取10毫升的某碳酸型饮料并用胶头封闭注射器针孔,进行如图所示的实验。下列分析中,不合理的是( ) A. 该实验用于探究压强对气体在水中溶解度的影响 B. 图甲:用力向下拉动注射器,管中有许多小气泡出现 C. 图乙:用力向上推注射器,压强增大,气体在水中的溶解度减小 D. 该实验装置的优点是密封性好,压强较易改变 10. 下列关于如图所示空气运动的说法,正确的是( ) A. ①处空气上升是因为气压高 B. ③处气压较④处高,所以空气下沉 C. ⑥处气温高、气压低,空气下沉补充 D. ④处气温低,空气收缩下沉 11. 小张为探究“吸管中的饮料是被吸上来的,还是被压上来的”这一问题,设计了如图所示的实验。当用力推注射器活塞时,广口瓶内的气压 将 (填“大于”“小于”或“等于”)直玻璃管内的气压,能观察到的现象是 。此实验 (填“能”或“不能”)验证“饮料是被气压压上来的”这一猜想。 12. 开发和生产某种产品,应进行相应的科学研究。如研制压力锅,就应研究饱和蒸气压跟温度的关系,其研究结果如表所示: 温度/℃ 90 95 100 105 110 112 114 116 压强/千帕 70 84 101 121 143 154 163 175 温度/℃ 118 120 122 124 126 128 130 压强/千帕 187 199 211 226 239 258 270 某种型号的压力锅,其限压阀由内阀和外套组成,测得限压阀的整体质量为0.07千克,压力锅排气孔的内径为3毫米。请回答下列问题: (1) 如图所示,烹调较嫩或易熟的菜时,宜采 用 的方式;烹调肉类食品,宜采用 的方式。 (2)用压力锅烧煮食物,当限压阀排气时,锅内最高温度能达到多少?(当时的大气压为100千帕,g取10牛/千克)   参考答案:1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 11.大于 玻璃管内液体上升 能 12. (1) 低压烹调 高压烹调 (2) S=≈=7.065×10-6平方米, G=mg=0.07千克×10牛/千克=0.7牛, p=p0+=105帕+≈1.99×105帕。 查表得锅内最高温度约为120 ℃。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上2.3《大气的压强》第2课时教学设计 课题 大气的压强 单元 第二单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能: 1、知道日常生活与大气压强有关的生活用品; 2、知道大气压强对天气、人体的影响 3、知道大气压与沸点之间的关系;并会用这一结论来解释有关现象和解决简单的实际问题。 过程与方法: 1. 通过实验及对现象分析,知道当气压增大时,液体的沸点升高,当气压减小时,液体的沸点降低。 2. 通过对生活现象分析,学生能做出自己的判断,培养观察能力和分析能力。 情感态度与价值观: 对大气压的认识,学生体会到科学与生活紧密联系,认识到科学对人类生活的影响。 重点 气压对生活的影响 难点 用气压的解释生活中常见的现象 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 图片展示自家的衣柜:衣柜里满满的,可是还有好多衣服被子没地方放,很是苦恼,怎么办? 有一个同事介绍用过真空塑封袋 图片展示使用塑封袋后的衣柜:衣柜节约了很多空间,还能防霉、防蛀、防菌、防潮、防异味 问:能说说这其中包含的科学原理吗? 学生讨论回答:由于大气压强 激发学生学习的兴趣 讲授新课 思考:大气压无处不在,你知道哪些生活用具是利用大气压工作的? 教师点评补充:各种吸盘包括常见的吸盘挂钩、浴室防滑垫、玻璃厂用吸盘搬运大块的玻璃、马桶吸盘、弹簧摇摇卡的底座。 问:气压与高度的关系? 资料 同一高度不同区域的大气压不一定相同;同一地点,大气压不是固定不变的;海拔高度升高,气压降低;冬天气压一般比夏天气压要高;晴天的气压比阴雨天的气压要高;早晨气压比中午气压要高。 图片展示:相同高度上气压较高的区域叫做高压区,气压较低的区域叫做低压区 问:1、高气压区会出现怎样的天气?2、低气压区会出现怎样的天气? 讲述:大气压与人体 1、气压影响情绪 2、高原反应 问:本来生活在高原的人为什么不会出现这些症状? 3、拔火罐原理 拔火罐拔火罐时为什么皮肤出现红斑? 图片展示机舱、穿宇航服的宇航员。 问:高空飞行时为什么要对机舱进行加压?为什么要穿加压的宇航服? 思考:高山上为什么很难将米饭烧熟? 有什么办法可以解决这一问题呢? 问:大气压与液体的沸点有什么关系? 实验探究: 1.如图用酒精灯将烧瓶中的水加热至沸腾,再用大号注射器缓缓地向烧瓶内充气,使瓶内的气压增大。这时,你可看到____________。 2、移开酒精灯,待水温稍降一些,用注射器抽出烧瓶里的空气,使瓶内的气压降低。这时,你可看到 :_____________________。 阅读表2-3水在不同气压下的沸点 讲述:水在一个标准大气压下的沸点是100℃。 再思考:高山上为什么很难将米饭烧熟? 为什么压力锅可以解决这一问题? 讲述:压力锅的原理就是利用液体的沸点随气压的增大而升高的原理制成的。外界气压为 1×105 帕时,一般家用压力锅内的压强接近2×105帕。锅内水的沸点在120℃左右所以,可提高烧煮的速度,节省燃料。注 意 :压力锅的使用有比较严格的要求 ,如果违反操作要求,容易造成危险。 阅读:宇航员为什么要穿上宇航服?P62 学生讨论回答: 1. 吸尘器 通过电动马达将里面的空气排出,使里面形成一个低压区,外界的空气在大气压的作用下,带着尘垢从吸尘器的地刷进入2、各种吸盘、 3. 滴管吸取液体4.护士打针,注射器吸取药5. 活塞式抽水机6. 离心式水泵,泵壳和叶轮是主要部件,启动前向泵壳里灌满水。叶轮高速旋转时,泵壳里的水被甩到出水管里。水被甩出时,转轴附近就形成了一个低压区,外面的水在大气压的作用下,推开底阀通过进水管进入泵壳。进来的水又被叶轮甩到出水管中,如此循环进行,水就从低处抽到高处了。 学生回答:大气压会随高度的升高而减小。 学生阅读课本分析:在高气压区,气流下沉到地面并扩散开,它吸收水分,带来晴好天气。晴朗天气,空气干燥。在低气压区,气流上升, 来自地面的气流含水汽多,高空温度低,凝结成云。阴雨天气 阅读课本获得:阴雨天,气压低,容易烦躁;晴天,气压高,心情舒畅 初次进入高原,空气稀薄,易造成缺氧,使人体出现一些不适症状。产生头晕、头痛、耳鸣,甚至恶心、呕吐等高原反应。 学生回答:人体对大气压的变化有适应的过程。 学生阅读课本获得:正常情况人皮肤内外侧受到的压强相同,所以人没有被压的感觉,当体外局部的压强减到很小时,体内外的压强差会使该部位的皮肤向外凸出,同时体内的血液也会聚集到该部位皮肤的毛细血管中,使皮肤充血。中医的拔罐疗法就是体现了这一原理,达到促进循环的目的。 大气压会直接影响人体血液的溶解氧,大气压越低 ,溶解氧能力越弱。飞机在高空飞行时机舱内压强很小,太空的真空环境中压强几乎为零,这些对人来说是致命的,所以高空飞行的机舱内必须进行增压,在太空行走的航天员,必须穿上内部加压的航天服 学生回答:大气压随着高度的增大而减少。在高山上气压低。 可以使用高压锅烧饭。 学生实验后回答:原来沸腾的水停止沸腾、停止沸腾的水又会沸腾起来 实验结论:当气压增大,液体沸点会升高 ;当气压减小,液体沸点会降低。 学生讨论回答:大气压随着高度的增大而减少。在高山上气压低。虽然这时液体较容易沸腾,但由于液体的沸点较低,食物不能达到足够的温度,所以较难被烧熟。 家用压力锅内的压强接近2×105帕,查表2-3,锅内水的沸点约是120℃,完全可以将食物煮熟。 学生阅读回答:宇宙空间的环境几乎真空,气压接近为零。若出现舱内密封性能被破坏,空气泄露,那体内的空气就会被压出体外,血管就会破裂。所以要穿上宇航服,避免出现意外。 学生通过小组讨论、自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 培养学生阅读获取信息的能力。 让学生认识到科学是与生活紧密相关系的。 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 大气的压强第2课时(大气压强与生活) 一、大气压与生活用品 1、吸尘器2、各种吸盘3、滴管吸取液体4、注射器吸取药5、活塞式抽水机6、离心式水泵 二、大气压对天气的影响 1、气压较高的区域叫做高气压区多晴朗天气 2、气压较低的区域叫做低气压区 多阴雨天气 三、大气压对人体的影响 1、晴天的气压较高,心情舒畅;而阴雨天的气压较低心情烦躁 2、高原反应;3、拔火罐原理;4、飞机在高空飞行时,机舱内必须进行增压。 四、大气压对液体沸点的影响 当气压增大,液体沸点会升高 ;当气压减小,液体沸点会降低 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4880266 [精]教科版科学六上 2.5《做框架》练习题

    小学科学/教科版/六年级上册/形状与结构/5、做框架

    教科版科学六上 第二单元第5课《做框架》练习题 ★请认真答题,要求书写规范、端正、整洁 一、填空题 像铁塔这样骨架式的构造叫做______________结构。 框架结构中最基本的形状是______________和______________,其中又以______________框架结构最为牢固。 四边形中的斜杆是通过______________和______________的作用来加固四边形的。 二、判断题 为了节省材料,我们在建造脚手架时尽可能多用四边形而少用三角形。( ) 在生活中人们大量使用框架结构是因为框架结构比较牢固。( ) 造房子时,我们只要把房子造的美观就可以了,用不着考虑结构的问题。( ) 框架结构的塔和实心塔相比,抗风能力强。( ) 三、选择题 1.下列框架中(其他条件不变),顶部受压时最不易变形的是( )。 A. B. C. 2.要搭一个稳固的正方形框架,一般至少需要( )根木棒。 8 B.12 C.16 3.右图是一个鸟笼,关于这个鸟笼的说法中,不正确的是( )。 这个鸟笼用到了框架结构 这个鸟笼用到了圆顶形结构 这个鸟笼用到了球形结构 4.我们熟悉的塑料饮料瓶,( )部位没有用到圆顶形结构。 . A.悉尼歌剧院 B.钱江大桥 C.上海中心大厦 四、实验探究 在探究框架结构的实验中,我们已经认识到不同的框架结构,请根据课文所学回答下列问题。 A.三角形 B.四边形 从上图中可以看出,哪种简单的框架结构在受到外力作用时容易变形?( ) 为了把长方形框架加固,我们一般可以在框架中加入_____________,下图中的漫画人物形象地说明了斜杆在框架中的作用。其中图1中小人的______力阻止了框架的变形,图2中小人的______力阻止了框架的变形。 小明制作了一个正方体框架(如上图),用力前后或左右晃动以后发现正方体框架会________。为了增加它的稳定性,通常是在正方体中增加________________,让每个四边形变成____________,让正方体框架结构更加稳定。 ================================================ 压缩包内容: 教科版科学六上 第二单元第5课《做框架》练习题.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:1个

  • ID:5-4880252 [精]教科版科学二上 2.1 《我们生活的世界》(课件+教案+练习+素材)

    小学科学/教科版/二年级上册(2018)/材料 /1.我们生活的世界

    教科版二上第二单元第1课 《我们生活的世界》课件:23张PPT 教科版科学二年级第一课时教学设计 课题 我们生活的世界 单元 二 学科 科学 年级 二  学习 目标 我们周围的世界可分为自然世界和人工世界,人工世界是由人设计并制造出来的。 物品是由各种材料做成,不同材料具有各自的特点,可以把物品按材料分类。  重点 学会观察和辨认身边不同的材料,观察并识别构成物品的各种材料,按材料对常见物品进行分类。  难点 用学过的适当词语描述常见材料的特性。   教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 我们生活的地球家园是个绚丽多彩,物质丰富资源的世界。今天,我们从身边的物质出发来认识了解地球家园中的世界。 识别实物图片。 旨在让学生关注我们生活的世界既有自然世界,也有人工世界。  讲授新课 请同学们说一说找一找我们身边的物品,思考一下,哪些是来自大自然的,哪些是来自人工制造出来的?(分别出示自然景观图、城市风光图和家居生活照片) 在我们生活的世界里,你能说出哪些物品?它们都是用什么材料做成的? 在我们的地球家园中,既有天然形成的自然世界,如山川、湖海、森林、草原等,也有人类设计、制造的人工世界,如房屋、高楼、桥梁、汽(火)车、家用电器、服装、文具…… 这是一把椅子、一张桌子和一架板车,它们是由什么材料做成的?当自然世界里的树木被砍伐下来做椅子、桌子和板车时,木头就成为了一种材料。 木头是我们生活世界里最为常见的一种材料之一。 在我们生活的世界里有很多很多的物品(准备课本上的14种物品),你能够给这些物品按它们的材料分类吗? 这些物品都已经标上了序号。 ①把这14种物品按顺序在桌面摆好,然后把相同材料做成的分为一堆。 ②把由同种材料做成的物品序号记在活动手册的表格中。 ③把无法确定的物品序号写在“其他”那一格。 我们把物品分成了哪几类? 衣服、毛巾是由什么材料做的?陶瓷、汽车轮胎是由什么材料做的? 每种材料都有什么特点呢? 塑料类:轻、颜色多、光滑 金属类:有光泽、打不碎、会生锈; 木类:黄色、有条纹、能浮在水上; 橡胶类:有弹性; 玻璃类:透明、光滑、会反光、容易碎; 纤维类:柔软、能做衣服; 陶瓷类:重、易碎、光滑。 认真观察,倾听,思考。 小组讨论。 ================================================ 压缩包内容: 教科版二上第二单元第1课 《我们生活的世界》课件+教案+练习 按材料类别分类.mp4 教科版二上第二单元第1课 《我们生活的世界》教案.doc 教科版二上第二单元第1课 《我们生活的世界》练习.doc 教科版二上第二单元第1课 《我们生活的世界》课件.ppt 物体是由材料构成的.mp4

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4876824 [精]2.3《大气的压强(第1课时)》(课件+教案+练习)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第2章 天气与气候/第3节 大气的压强

    2.3 《 大气压强》第1课时 科学浙教版 八年级上 大气压强的存在与大小 新知导入 教师演示:瓶吞鸡蛋 这是什么原理? 由于瓶内温度下降,压强减少,鸡蛋在大气压强的作用下,被压进瓶子里。 新知讲解 大气压强的存在 1.用吸管吸牛奶盒内的牛奶,当牛奶吸完后继续吸,观察牛奶盒会发生什么变化,并对观察到的现象作出解释。 因为用嘴吸完牛奶后,盒内的压强减少,盒外的大气压强作用,使牛奶盒变瘪了。 2. 将一只薄膜塑料袋放入广口瓶内,使塑料袋尽可能贴近瓶壁。将袋口沿瓶口翻过来,用橡皮筋紧紧扎在瓶口上(如图2-13)。试试看,你能否将塑料袋从瓶内拉出来,并解释实验现象。 不能将塑料袋从瓶内拉出来 因为塑料袋贴近瓶壁,之间气体很少,压强小,塑料袋 外存在大气压强作用,压强大,所以不能将袋从瓶内拉出来。 马德堡半球实验 他将两个直径为30多厘米的空心铜半球紧贴在一起,用抽气机抽出球内的空气,然后让马向相反的方向拉两个半球。直到两边的马各增加到8匹时,才把半球拉开。 早在 1654年,德国马德堡市市长格里克就在马德堡市公开表演了一个著名的实验。 马德堡半球实验证实了哪些问题? ① 大气压的存在 ② 大气会产生很大的压强 马德堡半球实验模拟 思考: 1、杯中的饮料为什么能够通过吸管进入口中? 当口含吸管吸气时,吸管内空气的压强变小,于是外界大气压就将杯内的饮料压入吸管,进入人的口中。 2.带有挂钩的吸盘为什么能牢牢地贴在瓷砖表面? 吸盘紧压在瓷砖表面时,挤出了里面的空气,吸盘就在外界大气压的作用下,牢牢地贴在瓷砖的表面。 3.用吊瓶向静脉注射药物 时,医生为什么要在药水瓶的橡皮塞上再插一根针头软管? 一般称之为排气针头。因为吊瓶中的液体向下滴之后,瓶中的空气压力会减小而小于大气压,这样会使液体不再往下滴了。需要这样的排气针头使空气进入吊瓶,维持气体压力的平衡。 思考: 本活动中大气对处于其中的物体产生什么方向的力? 1. 将硬塑料片平放在平口玻璃杯口,用手按住,并倒置过来,放手后看到什么现象? 大气压强的方向 硬塑料片掉下 为什么硬塑料片会掉下来? 因为硬塑料片受到重力作用 2. 将玻璃杯装满水,仍用硬塑料片盖往玻璃杯口,用手按住,并倒置过来,放手后看到什么现象并解释。 硬塑料片没有掉下来 ,水也不流出来。由于大气压强的作用,将硬塑料片压在杯口,支撑杯内的水和硬塑料片的重力。 G 3. 再慢慢把杯口向各个方向转一圈,又看见什么现象? 硬塑料片仍没有掉下来,水也不流出来。 这说明了什么呢? 大气会向各个方向对处于其中的物体产生力的作用,大气的压强简称大气压 大气压强的方向:各个方向 阅读: 吸盘——动物身上的马德堡半球 章鱼、墨鱼等软体 动物的触手上有许 多吸盘 苍蝇腿上的吸盘让 苍蝇吸在极光滑的 天花板上 海星腿上的吸盘 1、测量工具: ① 空盒气压计 空盒气压计上有两行刻度,分别以百帕(hPa)和毫米汞柱(mmHg)为单位。1毫米汞柱约为133帕。 优点是: 携带和使用比较方便。 大气压强的大小 IQUAN 内圈是毫米汞柱 外圈是百帕 ② 水银气压计 水银气压计内有一支细玻璃管,管内水银柱的高度会随大气压的变化而变化。读出的水银柱高度为多少毫米,大气压即为多少毫米汞柱。 测量较精确 优点是: ③数字气压计 2、大气压的大小: 1643年意大利科学家托里拆利通过实验得出来的。 1标准大气压 =   760毫米水银柱 = 76厘米水银柱 = 1.01×105帕 = 10.3米水柱 相当于在1厘米2面 积上施加约10N的 压力 思考:这么大的大气压,人和动物为什么没有受压的感觉呢? 因为人对环境的适应,人的体内也有压强,它抗衡着体外的大气压。 悠闲觅食的鸟类 水银柱的 高度一致 资料 用内径不同的玻璃管和长短不同的玻璃管重做这个实验(或同时做,把它们并列在一起对比),可以发现水银柱的竖直高度不变。说明大气压强与玻璃管的粗细、长短无关。 问:大气压强的大小与什么因素有关呢? 托里拆利通过实验补充 3、影响大气压大小因素: ① 密度:   ② 温度(天气气温):   大气压随气体密度的增加而增大。 晴天的气压比阴雨天的高。 阴天鱼儿喜欢到水面上吐泡泡 高山上煮饭不易熟 大气压随高度的增加而减少。 在起降的飞机里,人耳会有不舒适的感觉。这是为什么? 这是因为大气压随着高度发生了变化,高度越高,大气压越小。引起鼓膜内外气压不同。 思考: ③ 高度:   海拔与气压关系 根据大气压与高度的关系,能否将图2-18所示的空盒气压计改造成高度计?如果可以,那么高度计的指针沿顺时针方向转动时,表示所在的高度发生了怎样的变化? 将空盒气压计改造成高度计。高度计沿顺时针转动时,气压越大,高度越小。      升高  降低  思考: 课堂练习 1. 盛满水的玻璃杯,用硬纸片把杯口封严,小心地将杯口朝下,纸片不会掉下来,这是因为( ) A、纸片太轻了 B、空气对纸片向上的压力大于水的重力 C、水把纸片粘住了 D、水由于惯性处于静止状态 B 2. 不漏气的橡皮氢气球由地面上升到高空中,球内气体的质量与密度的变化情况是(  ) A. 质量增加、密度增加  B. 质量不变、密度减小 C. 质量减小、密度减小  D. 质量不变、密度不变 B 拓展提高 小明同学用有挂钩的塑料吸盘来估测大气压的值,他设计的实验方案是:将沾水的吸盘按在平滑的玻璃板上,挤出里面的空气,按住玻璃板,用弹簧测力计钩着吸盘上的挂钩,缓慢往上拉,记录吸盘刚刚脱离玻璃板时弹簧测力计的读数,再测量出吸盘与玻璃板的接触面积,即可算出大气压的值,如图所示。实验室提供的器材是:量程为20牛的弹簧测力计1只、底面积为2平方厘米的吸盘、平滑的玻璃板。实验时,他发现当弹簧测力计拉至18牛时,弹簧测力计正好离开玻璃板。 (1)小明同学测得的大气压值为 。 (2)该实验只能粗略测出大气压的值,结果并不精确,请指出他所设计的 方案中产生误差的主要原因有哪些。 (写出一点即可)。 9× 104帕 吸盘内的空气不能完全排出 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 大气压 存在 马德堡半球实验 “覆杯”实验 盒罐变瘪实验 大小 760毫米水银柱 = 1.01×105帕 测量工具 空盒气压计 水银气压计 影响因素 ① 密度   ② 温度(天气气温)  ③ 高度   数字气压计 作业布置 完成练习题2.3 《大气压强》第1课时 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 2.3 《大气的压强》第1课时练习 1.下列实例中,不能说明大气压存在的是(  ) A. 堵住茶壶盖的小孔,水不容易倒出来 B. 用吸管能将饮料从瓶中吸入嘴里 C. 水库大坝设计成上窄下宽 D. 向外拉注射器的活塞,药液就被吸入针管 2.在瓶内点燃浸过酒精的棉花,然后用剥了壳的熟鸡蛋堵住瓶口,鸡蛋会(  ) A. 从瓶口出来  B. 保持不动 C. 进入瓶内  D. 都有可能 3.飞机外部装着气压计,当飞机降落时,气压计的读数将(  ) A. 增大  B. 减小 C. 不变  D. 先增大后减小 4.在验证大气压存在的覆杯实验中,小柯认为:“实验中纸片不掉落完全是因为纸片被杯口的水粘住了,而与大气压无关。”下列能帮助小柯改变这种想法的实验是(  ) A. 如图甲所示,换用不同种类的纸片做覆杯实验,纸片都不掉落B. 如图乙所示,覆杯实验中将杯口朝向不同方向,纸片均不掉落 C. 如图丙所示,将一张湿纸覆盖在空杯子的杯口,倒转杯子纸片不掉落 D. 如图丁所示,在密闭钟罩内做覆杯实验,抽出钟罩内空气的过程中纸片掉落 5.小刚买了一瓶果酱,可是怎么也拧不开玻璃瓶上的铁皮盖。爸爸让小刚用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,再一拧瓶盖就打开了。这主要是因为(  ) A. 增大瓶盖直径,减小瓶盖侧壁对瓶的摩擦力 B. 瓶盖的外表面变粗糙,增大手对瓶盖的摩擦力 C. 外界的空气进到瓶中,减小瓶内外气体对瓶盖的压力差 D. 瓶盖与瓶口的接触面积变小,减小瓶盖侧壁对瓶的压力 6. 不漏气的橡皮氢气球由地面上升到高空中,球内气体的质量与密度的变化情况是(  ) A. 质量增加、密度增加  B. 质量不变、密度减小 C. 质量减小、密度减小  D. 质量不变、密度不变 7. 如图所示,煤气管道包括户外和户内两部分,两者之间连接着一只煤气表。工人师傅给每户安装完户内管道后,都要检查一下管道是否漏气。有一种检测装置,在两端开口的透明U形管中装有水,当U形管两端压强相等时,两侧水面相平。检测时,关闭开关,用力向户内管道口Y内吹气,然后迅速将U形管的Y′一端与Y相连接,U形管内水面出现高度差,继续观察U形管中水面的变化(  ) A. 若水面高度差逐渐增大,则表明不漏气 B. 若水面高度差逐渐减小,则表明不漏气 C. 若水面高度差保持不变,则表明漏气 D. 若水面高度差保持不变,则表明不漏气 8. 水银曲管气压计的构造如图所示,被封闭的一端是真空的,开口的一端与大气相通。根据图中所示的数据,这 时大气压强为(  ) A.900 mmHg B.750 mmHg C.850 mmHg D.因无刻度,难以读出 9. 大气对你的一只手掌的上表面的压力最接近的数值是(  ) A.10 N B.100 N C.1000 N D.10000 N 10.小亮同学从超市买来一个玻璃瓶装的铁皮盖罐头,想把瓶盖打开,可是怎么也拧不动。小亮的哥哥用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,一拧就打开了,这主要是因为用螺丝刀撬瓶盖可以(  ) A.增大瓶盖直径,减小瓶盖侧壁对瓶的压力 B.减小瓶盖与瓶口的接触面积 C.减小瓶内外气体的压力差 D.由于撬了盖的一边,从而增大了盖的另一边的压力 11. 小明同学用有挂钩的塑料吸盘来估测大气压的值,他设计的实验方案是:将沾水的吸盘按在平滑的玻璃板上,挤出里面的空气,按住玻璃板,用弹簧测力计钩着吸盘上的挂钩,缓慢往上拉,记录吸盘刚刚脱离玻璃板时弹簧测力计的读数,再测量出吸盘与玻璃板的接触面积,即可算出大气压的值,如图所示。实验室提供的器材是:量程为20牛的弹簧测力计1只、底面积为2平方厘米的吸盘、平滑的玻璃板。实验时,他发现当弹簧测力计拉至18牛时,弹簧测力计正好离开玻璃板。 (1)小明同学测得的大气压值为 。 (2)该实验只能粗略测出大气压的值,结果并不精确,请指出他所设计的方案中产生误差的主要原因有哪些。 (写出一点即可)。 12. 晓宇设计了用底面为圆形的吸盘测量大气压值的实验,请帮助晓宇完成以下实验: (1)请补充完整该实验的相关步骤:①如图所示,将蘸水的塑料吸盘压在光滑的水平板上,挤出里面的空气;②用小桶通过细绳与吸盘挂钩相连接,向小桶中缓慢注入细沙,直到恰好脱离板面;③用天平测出细沙和小桶的质量M;④用刻度尺 ;⑤大气压强的表达式为 。 (2)本实验存在误差的原因是① ;② 。 参考答案:1.C 2.C 3.A 4.D 5.C 6.B 7.D 8.B 9.C 10.C 11.(1)9× 104帕 (2)吸盘内的空气不能完全排出 12. (1) 测量塑料吸盘的半径r (2)吸盘内有空气;吸盘、挂钩和细绳也具有重量;测量吸盘的直径误差较大;小桶和注入细沙的重量大于吸盘所受大气压力等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上2.3《大气的压强》第1课时教学设计 课题 大气的压强 单元 第二单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能: 1.能举例证明大气压的存在的实验现象和生活现象,能用大气压解释有关现象。 2.能说出标准大气压的数值,说出测量大气压的工具。 过程与方法: 1. 通过演示实验现象分析,学生能感知大气压的客观存在及大气压强的值很大。 2. 通过对生活现象分析,学生能做出自己的判断,培养观察能力和分析能力。 3. 感知人类对大气压强的利用,激发运用知识的能力和发散性思维。 情感态度与价值观: 1.学生认识到大气压的重要性,激发学生学习科学知识的兴趣。 2.对大气压的认识,学生体会到科学与生活紧密联系,认识到科学对人类生活的影响。 重点 大气压强的客观存在 难点 分析大气压强产生的生活现象,大气压强知识在生活中的应用 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 教师展示实验:瓶吞鸡蛋 问:这是什么原理? 教师点评总结:由于瓶内温度下降,压强减少,鸡蛋在大气压强的作用下,被压进瓶子里。 观看教师演示实验 学生讨论回答:由于大气压强 激发学生学习的兴趣 讲授新课 讲述:其实生活中药很多与大气压强有关的现象,你能举例并解释吗? 1.用吸管吸牛奶盒内的牛奶,当牛奶吸完后继续吸,观察牛奶盒会发生什么变化,并对观察到的现象作出解释。 2. 将一只薄膜塑料袋放入广口瓶内,使塑料袋尽可能贴近瓶壁。将袋口沿瓶口翻过来,用橡皮筋紧紧扎在瓶口上(如图2-13)。试试看,你能否将塑料袋从瓶内拉出来,并解释实验现象。 讲述:其实古人很早就注意到大气压强这个现象了。早在 1654年,德国马德堡市市长格里克就在马德堡市公开表演了一个著名的实验——马德堡半球实验。他将两个直径为30多厘米的空心铜半球紧贴在一起,用抽气机抽出球内的空气,然后让马向相反的方向拉两个半球。直到两边的马各增加到8匹时,才把半球拉开。 视频展示:马德堡半球实验模拟 问:马德堡半球实验证实了哪些问题? 思考: 1、杯中的饮料为什么能够通过吸管进入口中? 2.带有挂钩的吸盘为什么能牢牢地贴在瓷砖表面? 3.用吊瓶向静脉注射药物 时,医生为什么要在药水瓶的橡皮塞上再插一根针头软管? 教师点评。 演示实验:1. 将硬塑料片平放在平口玻璃杯口,用手按住,并倒置过来,放手后看到什么现象? 2. 将玻璃杯装满水,仍用硬塑料片盖往玻璃杯口,用手按住,并倒置过来,放手后看到什么现象并解释。 3. 再慢慢把杯口向各个方向转一圈,又看见什么现象? 问:这说明了什么呢? 教师点评总结:大气压强的方向:各个方向 阅读:吸盘——动物身上的马德堡半球 讲述:在前面马德堡半球实验中,我们知道大气压强很大,那么测大气压强到底有多大呢?我们要用测量工具。阅读课本说一说测量大气压强的工具。 讲述: 1643年意大利科学家托里拆利通过实验得出来 1标准大气压= 760毫米水银柱 = 76厘米水银柱 = 1.01×105帕 = 10.3米水柱。他在实验的过程中不断倾斜玻璃管,发现在相同的大气压下,直立的和倾斜玻璃管内水银柱高度一致。 资料:用内径不同的玻璃管和长短不同的玻璃管重做这个实验(或同时做,把它们并列在一起对比),可以发现水银柱的竖直高度不变。说明大气压强与玻璃管的粗细、长短无关。 问:大气压强的大小与什么因素有关呢? 问:在起降的飞机里,人耳会有不舒适的感觉。这是为什么? 问:根据大气压与高度的关系,能否将图2-18所示的空盒气压计改造成高度计?如果可以,那么高度计的指针沿顺时针方向转动时,表示所在的高度发生了怎样的变化? 学生讨论回答:牛奶盒变瘪了,因为用嘴吸完牛奶后,盒内的压强减少,盒外的大气压强作用,使牛奶盒变瘪了。 小组实验后回答:不能将塑料袋从瓶内拉出来。因为塑料袋贴近瓶壁,之间气体很少,压强小,塑料袋外存在大气压强作用,压强大,所以不能将袋从瓶内拉出来。 学生观看视频 学生讨论回答:大气压的存在,大气会产生很大的压强 小组讨论回答:1.当口含吸管吸气时,吸管内空气的压强变小,于是外界大气压就将杯内的饮料压入吸管,进入人的口中。 2.吸盘紧压在瓷砖表面时,挤出了里面的空气,吸盘就在外界大气压的作用下,牢牢地贴在瓷砖的表面。 3.一般称之为排气针头。因为吊瓶中的液体向下滴之后,瓶中的空气压力会减小而小于大气压,这样会使液体不再往下滴了。需要这样的排气针头使空气进入吊瓶,维持气体压力的平衡。 硬塑料片掉下 硬塑料片没有掉下来 ,水也不流出来。由于大气压强的作用,将硬塑料片压在杯口,支撑杯内的水和硬塑料片的重力。 硬塑料片仍没有掉下来,水也不流出来。 大气会向各个方向对处于其中的物体产生力的作用,大气的压强简称大气压 阅读课本:1.章鱼、墨鱼等软体 动物的触手上有许多吸盘2.苍蝇腿上的吸盘让苍蝇吸在极光滑的天花板上3.海星腿上的吸盘 学生阅读:① 空盒气压计 ② 水银气压计③数字气压计其中空盒气压计携带和使用比较方便,水银气压计测量较精确。 小组讨论回答:① 密度:大气压随气体密度的增加而增大。② 温度(天气气温):晴天的气压比阴雨天的高。③ 高度:大气压随高度的增加而减少。 小组讨论回答:这是因为大气压随着高度发生了变化,高度越高,大气压越小。引起鼓膜内外气压不同。 小组讨论回答:将空盒气压计改造成高度计。高度计沿顺时针转动时,气压越大,高度越小。  学生通过小组讨论、自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 培养学生阅读获取信息的能力。 让学生认识到科学是与生活紧密相关系的。 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 大气的压强第1课时(大气压强的存在及大小) 1.大气压强的存在现象及解释 2.大气压强的方向 3.大气压强的大小 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4875711 [精]6.数星星 原创课件+教案+视频

    小学科学/苏教版/二年级上册(2018)/第二单元 天空中的星体 /6 数星星

    6.数星星 苏教版 二年级上 新知导入 关于星空,你知道些什么? 新知讲解 仔细观察这些星星,它们有什么不同? 大小不同, 明暗程度不同 新知讲解 决定人们观察星星是明是暗的,主要有两个因素: 一是由于星星发光能力的大小, 二是星星和人们之间距离的远近。 新知讲解 新知讲解 为什么白天看不到星星呢?你认为有哪些原因? 新知讲解 合作探究:探索白天看不到星星的秘密。 探索白天看不到星星的秘密。 探究性分组实验。 每组大小不同的手电筒若干。 教室要尽可能遮光。要准备大小不同的手电筒,以形成大小不同的“星星”。 实验目的 实验类型 实验器材 注意事项 新知讲解 合作探究:探索白天看不到星星的秘密。 1.拉上窗帘,关上灯,用 手电筒照射“天空”。 2.打开灯,观察“星空“有什么变化。 3.再拉开窗帘,观察”星空“有什么变化。 可以看到的“星星”最多最亮。 看到的“星星”变暗了。 一些本来就暗的“星星”看不见了,整个“星空”看到的“星星”寥寥无几。 实验结论: 实验步骤 实验现象 新知讲解 实验结论: 星星距离地球很远,光线很弱,白天太阳的光线强,基本看不见星星;晚上的光线弱,能看见星星。 合作探究:探索白天看不到星星的秘密。 新知讲解 两幅图中的星星,为什么一个少一个多? 城市星空图 旷野星空图 新知讲解 两幅图中的星星,为什么一个少一个多? 在强烈的阳光下,我们看不到天空中的星星。在城市里面,灯光非常的明亮,所以我们看不到天上的星星;而在旷野里,四周一片黑暗,我们就能很清楚的看到天上无数颗星星。 新知讲解 比较在月牙时和在满月时看到的星空图片,你有什么发现? 满月时月光比较亮,它的亮度盖过了许多昏暗的星星的亮度所以我们能看到的的星星少。月牙时月光比较暗,我们就能很清楚的看到天上无数颗星星。 新知讲解 讨论交流:要想看到满天繁星,应该怎么做? 新知讲解 讨论交流:要想看到满天繁星,应该怎么做? 观测星星要选择光比较少的旷野,选择没有月亮或月亮较小的晴朗的夜晚。 新知讲解 你知道“月明星稀”的意思吗? 月亮明亮的时候,天上的星星就显得很稀疏。 请解释一下这种现象产生的原因 天上的月亮非常明亮,他的亮度盖过了许多昏暗的星星的亮度,所以我们抬头看天上星星的时候,就只能看到少数的明亮的星星了。 拓展了解 星星指的是肉眼可见的宇宙中的天体,大致可分为行星、恒星、彗星、白矮星等。星星内部的能量的活动使星星变的形状不规则 。 最亮的行星是金星,最快的恒星运行速度每小时超过240万千米。 星星按种类分:恒星,行星,卫星,矮行星(此分类只在太阳系),小天体(小行星,彗星等) 课堂总结 同学们,今天我们学习了《数星星》,知道了天上有无数的星星,他们有的亮,有的暗,有的大,有的小,并且我们还探索了白天看不到星星的奥秘,知道了当光线非常强烈的时候,我们会很难看到天上的星星。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 6.数星星教学设计 课题 6.数星星 单元 二 学科 科学 年级 二 学习 目标 1.观察星空,知道星星有大小、明暗的区别。 2.知道星星也和太阳、月亮一样是天空中的星体。 3.能够对“为什么白天看不到星星”作出猜想,并与同伴一起探索其中的秘密。 重点 探索白天看不到星星的原因。 难点 弄明白白天看不到星星的奥秘,知道晴天的夜晚在旷野里会看到更多星星。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 问题导入:关于星空,你已经知道些什么? 讨论交流。 引出本节要点内容 讲授新课 一认识星星(出示星空图)仔细观察这些星星,它们有什么不同?这些星星有的大有的小,有的亮有的暗,有的离我们近,有的离我们远。二、探索白天看不到星星的奥秘1.同学们有没有在白天看到过星星呢?那为什么白天看不到星星呢? 星星睡觉了;星星被乌云遮住了; 太阳光太亮了;星星害羞,躲起来了; 星星回家了……… 2、那么究竟是什么原因让我们白天看不到星星呢?实验探究:索白天看不到星星的秘密。实验目的:探索白天看不到星星的秘密。实验类型:探究性分组实验实验器材:每组大小不同的手电筒若干。注意事项:1.教室要尽可能遮光。2.要准备大小不同的手电筒,以形成大小不同的“星星”。实验步骤1..拉上窗帘,关上灯,用小电筒照射“天空”——屋顶。 2..打开灯,观察“星空”有什么变化?3.再拉开窗帘,“星空”又有什么变化?实验现象1.拉上窗帘,关上灯时,可以看到的“星星”最多最亮。2.打开灯,看到的“星星”变暗了。3.再拉开窗帘,一些本来就暗的“星星”看不见了,整个“星空”看到的“星星”寥寥无几。实验结论:星星距离地球很远,光线很弱,白天太阳的光线强,基本看不见星星;晚上的光线弱,能看见星星。三、联系实际,教会学生观测星空的方法1.出示城市星空图和旷野星空图,引导学生仔细观察这两幅图并思考:为什么这两幅图中,一个图上的星星少,一个图上的星星多? 在强烈的阳光下,我们看不到天空中的星星。在城市里面,灯光非常的明亮,所以我们看不到天上的星星;而在旷野里,四周一片黑暗,我们就能很清楚的看到天上无数颗星星。2.(出示图片)比较在月牙时和在满月时看到的星空图片,你有什么发现?你能解释一下为什么会这样?满月时月光比较亮,它的亮度盖过了许多昏暗的星星的亮度,所以我们能看到的的星星少。月牙时月光比较暗,我们就能很清楚的看到天上无数颗星星。3.全班交流讨论:我们要想看到满天的繁星,应该怎么做呢?要选择光比较少的旷野,选择没有月亮或月亮较小的晴朗的夜晚。4.全班交流“月明星稀”的意思。 月亮明亮的时候,天上的星星就显得很稀疏。 说说“月明星稀”这一现象产生的原因。天上的月亮非常明亮,他的亮度盖过了许多昏暗的星星的亮度,所以我们抬头看天上星星的时候,就只能看到少数的明亮的星星了。5.拓展了解星星指的是肉眼可见的宇宙中的天体,大致可分为行星、恒星、彗星、白矮星等。星星内部的能量的活动使星星变的形状不规则 。 最亮的行星是金星,最快的恒星运行速度每小时超过240万千米。 星星按种类分:恒星,行星,卫星,矮行星(此分类只在太阳系),小天体(小行星,彗星等) 讨论交流。 学生思考问题,并提出自己的见解。 小组合作探究:在老师的指导下完成探究任务。 根据观察的现象,再次猜想白天为什么看不到星星。 得出结论 交流思考并用刚才学到的知识进行解答。 交流思考并用刚才学到的知识进行解答。 交流思考并用刚才学到的知识进行解答。 阅读 提出观测任务,激发观察兴趣,知道星星有大小、明暗的区别。 通过合作探究,知道光线的强弱影响着人们看星星。白天太阳的光线强,基本看不见星星;晚上的光线弱,能看见星星。 教会学生观测星空的正确方法,期望学生能够在真实的场景中观测星空。 课堂小结 同学们,今天我们学习了《数星星》,知道了天上有无数的星星,他们有的亮,有的暗,有的大,有的小,并且我们还探索了白天看不到星星的奥秘,知道了当光线非常强烈的时候,我们会很难看到天上的星星。 板书 6.数星星 白天 看不见星星 阳光太亮 夜晚 晴朗的旷野 月亮不明亮 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:5-4873395 [精]3.3 神经调节 第2课时 (课件+教案+练习+视频)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第3章 生命活动的调节/第3节 神经调节

    浙教版八年级科学上册第3章第3节 神经调节 第2课时(课件):29张PPT 《神经调节 第2课时 》 习题 一、基础达标 1. 下列现象中,属于条件反射的是( ) A.膝跳反射 B.望梅止渴 C.画饼充饥 D.谈虎色变 2. 小敏玩耍时,不小心手被玫瑰刺了一下,马上缩回来.以下分析正确的是( ) A.是简单反射,由脊髓控制完成 B.是复杂反射,由脊髓控制完成 C.是简单反射,由大脑控制完成 D.是复杂反射,由大脑控制完成 3. 下列不属于人类特有的反射活动的是( ) A.谈虎色变 B.“望梅止渴” C.吃食物分泌唾液 D.看小说感动得流泪 4. 组成反射弧的各部分依次是( ) ①神经中枢 ②效应器 ③传出神经元 ④传入神经元 ⑤感受器. A.②③①⑤④ B.⑤④①③② C.③④②①⑤ D.③⑤④②① 5. 反射的结构基础( ) A.脑 B.反射弧 C.神经组织 D.神经元 6. 某成年人因车祸受伤而大小便失禁,其原因可能是( ) A.膀胱和肛门受损,感受器失去作用 B.大脑没有发育完全 C.脊髓从胸部折断,排便排尿中枢失去大脑控制 D.大脑受损,破坏了所有的神经中枢 7. 人的手偶尔被针刺了一下,会发生缩手反射,而后感到疼痛.下列与此相关的叙述中,正确的是( ) A.缩手反射是一种条件反射 B.缩手反射的神经中枢位于脑干内 C.缩手反射需要大脑皮层参与才能完成 D.感到疼痛是由于脊髓中有神经纤维将冲动上传到大脑 二、综合提升 8. 人体通过______对外界或内部的各种______所发生的反应,叫做______.实现它的结构基础是______. 9. 人体对外界环境的感知大多来自于视觉,其次还有听觉、触觉等等.让我们以下面的经历为例来进行分析吧. (1)学校的演讲比赛“中国梦,我的梦”开始啦!听着,听着,乐乐陷入了深深的沉思之中;都有梦想,那么我的梦想是什么?…在这一系列活动中,听清讲话,依赖于你的听觉.在听觉形成过程中,能够直接接受外界声波冲击产生振动的结构是______;具有对声波敏感的细胞,能够接受振动刺激形成神经冲动的结构是______. (2)进行演讲之前,需要看清演讲的场所,以熟悉环境.你不仅可以看清近处的设施,也能看清远处的摆设,这是因为眼睛结构中的______具有调节作用,使外界物体形成的物像能够落在视网膜上. ================================================ 压缩包内容: 新华师八年级科学下册第7章第2节人体生命活动的神经调节 第3课时(素材:缩手反射).swf 浙教版八年级科学上册第3章第3节 神经调节 第2课时(习题).docx 浙教版八年级科学上册第3章第3节 神经调节 第2课时(教案).docx 浙教版八年级科学上册第3章第3节 神经调节 第2课时(素材:反射弧).swf 浙教版八年级科学上册第3章第3节 神经调节 第2课时(素材:条件反射的建立).swf 浙教版八年级科学上册第3章第3节 神经调节 第2课时(课件).ppt 膝跳反射.wmv

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个