欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.207.146.166)
学科导航 >
生物

资源导航

课件(1309) 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
所有课件 授课课件 说课课件 期中复习课件 期末复习课件 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:11-5579928 [精]9.2血液循环 第3课时(课件+教案+练习+视频)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第9章 人体内的物质运输/第2节 血液循环

    北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第3课时(课件):33张PPT 《血液循环》第3课时 习题 一、基础练习 1.(枣庄)一滴血打算去旅行,它从左心室出发,最后又到左心室,用箭头表示血的旅行力向。在这段旅途中,不可能出现的两个相邻站点是( ) A.小肠动脉→毛细血管 B.左心室→左心房 C.毛细血管→肝静脉 D.右心窒→肺动脉 2.(乐山)体循环和肺循环的共同规律是( ) A.心房→动脉→身体各器官→静脉→心室 B.心室→动脉→身体各器官→静脉→心房 C.心室→静脉→身体各器官→动脉→心房 D.心房→静脉→身件各器官→动脉→心室 3.(四川南充模拟)小明足部受伤发炎,医生在其左臂静脉滴注抗生素,药物到达足部的途径是( ) ①左心房 ②右心房 ③右心室 ④主动脉 ⑤肺动脉  ⑥肺静脉 ⑦上腔静脉 ⑧下腔静脉 ⑨股动脉 ⑩左心室 A.①③④⑥②⑦⑧⑨⑩ B.⑦②③⑤⑥①⑩④⑨ C.⑦②③⑤⑥①⑧④⑨ D.⑦②③⑥⑤①⑩④⑨ 4.(山东枣庄模拟)医生为某人测量血压,结果为“22/14 kPa”,这说明他的( ) A.舒张压和收缩压均高 B.舒张压高,收缩压正常 C.舒张压和收缩压均正常 D.舒张压和收缩压均低 5.甲血管与心房相连,流动脉血,乙血管与心室相连,流静脉血。这两条血管分别是( ) A.肺静脉和肺动脉 B.主动脉和上腔静脉 C.上腔静脉和肺动脉 D.肺动脉和主动脉 6.(恩施)血液在人体中主要起运输作用,当血液流经某器官时血液的成分往往要发生变化。下列说法正确的是( ) A.血液流经肺后,血液中氧气含量增多,养料含量不变 B.血液流经小肠后,由含养料多的动脉血变为含养料少的静脉血 C.血液流经肾脏后,由含养料多的动脉血变为含养料少的静脉血 D.血液流经肾小球后,血液中的代谢废物减少,养料含量不变 7.(青岛)如图是人体的血液循环示意图。下列有关叙述,正确的是( ) / A.图中虚线表示体循环途径,实线表示肺循环途径 B.当血液流经①时,血红蛋白与氧分离 C.左心房中流的是动脉血,右心房中流的是静脉血 D.当血液流经②后,血液由暗红色变成鲜红色 8.(新疆)图是心脏结构示意图,请据图回答下列问题。 / (1)心脏壁主要由__________组织构成。 (2)正常情况下,心脏的四个腔中,流动脉血的是[ ]________和[ ]____________两个腔,另外两个腔则流静脉血。 ================================================ 压缩包内容: 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第3课时(习题).docx 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第3课时(教案).docx 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第3课时(素材:小鱼尾鳍内的血液流动).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第3课时(素材:心肌梗死机制).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第3课时(素材:测量血压).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第3课时(素材:血液循环).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第3课时(素材:血红蛋白的特性).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第3课时(课件).pptx

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:11-5579894 [精]9.2血液循环 第2课时(课件+教案+练习+视频)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第9章 人体内的物质运输/第2节 血液循环

    北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第2课时(课件):31张PPT 《血液循环》第2课时 习题 一、基础练习 1.心输出量是指( ) A.每分钟由一侧心房射出的血量 B.每分钟由一侧心室射出的血量 C.每分钟由左、右心室射出的血量之和 D.一次心跳一侧心室射出的血量 2.(福建)瓣膜保证了血液在心脏中的流动方向是( ) A.动脉→心室→心房 B.心房→动脉→心室 C.心房→心室→动脉 D.心室→动脉→心房 3.(福州)房室瓣能保证心脏内的血液按一定的方向流动,其中血流方向正确的是( ) A.左心室→右心房 B.左心房→左心室 C.右心室→右心房 D.右心室→左心房 4.(河北沧州模拟)几位同学在讨论下图所示心脏解剖示意图,下列说法正确的有( ) / ①1是肺动脉,与左心室相连 ②2是动脉瓣,可防止血液流向心室 ③3是左心室的壁,在心脏四腔的壁中最厚 ④4是右心室,与左心室相通 A.一个 B.二个 C.三个 D.四个 5.(芜湖)在心房和心室之间以及心室和动脉之间有“瓣膜”结构,“瓣膜”的作用是( ) A.加快血液流动 B.减缓血液流动 C.防止血液倒流 D.没有太大的作用 6.(青岛)如图为心脏结构示意图,下列有关叙述错误的是( ) / A.①的管壁厚,弹性大,内流动脉血 B.⑤的壁最厚,肌肉发达,收缩和舒张能力最强 C.⑦左心房收缩,房室瓣打开,血液流向⑨ D.⑨收缩,动脉瓣打开,血液流向② 7.(山东临沂模拟)观察猪的心脏并进行相关实验,请结合心脏解剖模式图(腔室标注a~d,血管标示①~⑤)分析,下列说法错误的是( ) / A.d的壁最厚,能为体循环提供足够动力 B.a、b内都是静脉血,c、d内都是动脉血 C.b与②、d与①之间有防止血液倒流的动脉瓣 D.如果扎紧⑤,从④内向心脏灌水,水将从①流出 8.(郴州)心脏的心肌发达,能将血液泵至全身,人的心脏由______个腔构成,其中心壁最厚的是______;心脏的心房和心室之间有______瓣,心室和动脉之间有______瓣。这些瓣膜保证了血液的流向只能是:静脉→心房→______→动脉。 二、提升练习 9.(日照)如图为人体心脏与血管的结构示意图,下列相关叙述正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第2课时(习题).doc 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第2课时(教案).doc 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第2课时(素材:心脏的结构).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第2课时(素材:心脏的跳动).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第2课时(素材:心输出量).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第2课时(素材:观察心脏的结构).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第2课时(素材:观察水蚤的心率).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第2课时(素材:透视心脏).mpg 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第2课时(课件).pptx

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:11-5579822 [精](淮安市一等奖公开课)第2节 食物网 课件(23张PPT)+教案+素材+课堂实录

    初中生物/苏科版/七年级上册/第3单元 生物从环境中获取的物质和能量/第6章 生物之间的食物关系/第2节 食物网

    第2节 食物网 课件:23张PPT 第2节 食物网 教学目标 1、知识目标: (1)概述食物网的概念。 (2)解释食物链(网)是生态系统物质和能量流动的渠道。 (3)概述人类的活动对生物圈有重要的影响。 2、能力目标: (1)通过分析资料,进行语言表达。 (2)学会将理论知识与生活实际相联系。 3、情感态度与价值观目标: (1)加深对生物与环境关系的认识,形成热爱自然、保护生物的情感。 (2)关注与生物有关的社会问题,具有社会责任感。 重难点分析: 本节重点是:帮助学生建立食物网的概念,初步理解食物链(网)是生态系统中物质和能量的渠道,指导学生学会分析资料,讨论当生态系统中的某一成分数量变化,其他生物的数量会发生什么变化,带来什么样的后果。难点:指导学生观察理解教材中“物质和能量在食物链和食物网中的流动”示意图,弄清物质和能量沿着食物链和食物网流动。通过动动手、资料分析等手段,掌握重点,突破难点。培养学生从不同角度思考问题的发散思维能力和分析资料、解读数据的能力,并对生态问题产生忧患意识,形成正确的价值观,提高学生的生物科学素养。 设计思路: 通过动动手、小组讨论等方法,悟出食物网的概念,依据食物链、食物网的知识,以及学生的生活经验,让学生认识到保护每一物种、人与自然和谐发展的重要性。通过问题的引领和对“科学·技术·社会”栏目中“有害物质通过食物链富集”等资料的解读,讨论归纳出生态系统中的能量流动和物质循环是沿着食物链进行的,培养学生分析资料、总结归纳的能力。最后通过一系列的“小资料”,及介绍生态农业和学生收集的当地的一些“事例”,让学生分析讨论,理解人类活动对食物链和食物网的影响,认识到生态系统中的生物是通过食物网联系在一起的。它们互相制约,互相依存,保持稳定,让学生在学习知识的过程中,潜移默化地对生态问题产生忧患意识,形成正确的价值观,提高学生的生物学科学素养。最后提议每们学生写一份“倡议书”,倡议人们要有忧患意识,拒绝“野味”,保护生态平衡,保护我们惟一的家园——地球村。进一步强调人与自然和谐发展的重要性。 课前准备 1、提醒学生准备好上一节课所做的“食物链” 2、课前收集人类活动对食物链和食物网影响的资料。 3、多媒体课件 课时安排 1课时 教学过程 新课引入 ?师:请各小组同学将上一节课制作的食物链取出,将食物链中相同的生物重叠起来,大家发现了什么现象? ================================================ 压缩包内容: 第2节 食物网 公开课视频.mp4 第2节 食物网 教学设计.doc 第2节 食物网 课件.ppt 轻音乐-天空之城(纯音乐).mp3

    • 2019-03-18
    • 下载0次
    • 223630.18KB
    • 190472472
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:11-5576590 [精]4.3.1呼吸道对空气的处理(课件+练习+教学设计)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第三章 人体的呼吸/第一节 呼吸道对空气的处理

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一节 呼吸道对空气的处理同步练习题(含答案) 填空题: 人体的呼吸系统由_____________和__________组成,呼吸系统具有适合与外界进行__________________的结构。 2、呼吸道由________、_________、____________、_____________、___________组成,是气体进出_________的通道。 3、呼吸道都有________或___________做支架,是保证气流畅通的结构。 4、鼻腔前部生有_________;鼻腔内表面的黏膜可以分泌___________,黏膜中还分布着丰富的__________________。 5、呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸人的空气进行处理,使到达肺部的气体_____________、_____________、________________。 6、呼吸时,喉口开放,空气畅通无阻;吞咽时,______________像盖子一样?盖住喉口,以免食物进入气管。有的人边吃饭边说笑,吞咽时_______________来不及盖住喉口,食物进入____________,就会引起剧烈咳嗽,因此.吃饭时不要大声说笑。 选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 不能随地吐痰的主要原因是( ) A、避免污染地面?? B、不讲礼貌 C、痰里含有大量病菌?? D、气管内分泌的黏液脏 2、在粉尘比较多的场所工作的人容易患的职业病是( ) A、肺炎?? B、哮喘 C、尘肺?? D、气管炎 3、下列关于呼吸道结构与功能的叙述,不正确的是( ) A、呼吸道都有骨或软骨做支架,能够保证气体顺畅通过 B、呼吸道的纤毛能分泌黏液,能消灭到达肺部气体中的所有细菌 C、呼吸道腺细胞能分泌黏液,能湿润到达肺部的气体 鼻黏膜含有丰富的毛细血管,能温暖到达肺部的气体 4、感冒了会感到鼻塞,闻不到食物的香味,这是因为( ) A、病菌侵犯,味觉失灵 B、鼻黏膜充肿胀,嗅细胞接受不到气味的刺激 C、病毒过多,鼻腔堵塞 D、病毒阻挡,空气通过量少 5、2011年5月1日,我国卫生部颁布了新的戒烟令。你认为下列叙述不正确的是( ) A、使吸烟者肺变黑的主要是烟雾中的一氧化碳 B、吸烟能导致呼吸系统疾病,还可能诱发肺癌 C、青少年吸烟对肺的伤害更大 D、焖雾进人吸烟者肺部的过程:口腔、咽、喉、气管、支气管、肺 6、用鼻呼吸比用口呼吸好,下面理由不成立的是( ) A、鼻毛能阻挡灰尘 B、鼻黏膜血管能温暖吸人的冷空气 C、鼻腔能辨别味道 D、黏膜分泌的黏液能清洁和湿润空气 7、对吸人的空气起预热作用的是( ) A、黏膜中的毛细血管??? B、鼻毛 C、黏液? D、咽 8、产生痰的部位是( ) A、鼻?? B、咽 C、肺?? D、气管和支气管 9、小颖与平平在放学的路上遇到沙尘暴,小颖马上戴上口罩,而平平没戴。请问:到达小颖肺部的气体与到达平平肺部的气体比较,结果为( ) A、到达小颖肺部的气体与到达平平肺部的气体-样清洁 B、到达小颖肺部的气体比到达平平肺部的气体清洁 C、到达小颖肺部的气体比到达平平肺部的气体粉尘名 D、无法确定谁肺部的气体清洁 10、下列人群中,不易得呼吸系统疾病的是( ) A、市中心地段工作的交通警察 B、水泥厂生产车间的工人爱到务 C、大型冶炼厂附近生活的居民 D、森林公园内的园林工作者 三、分析回答题: 1、5月31日为世界无烟日,香烟中有4000多种化学成分,其中约有250种有毒或致癌物。香烟燃烧时,有3000多种化合物在烟雾中缭绕。全世界每年因吸烟死亡人数达250万之多. (1)吸烟主要损害人体的____________系统,该系统是由___________和_________组成。 (2)根据下图回答,吃饭时不能谈笑风生是,用因为吞咽时[ ](填标号)来不及盖住喉口,食物进人气管,引起剧烈咳嗽,甚至窒息。 ⑶呼吸道能对吸入的气体进行处理,使气体温暖、湿润、____________,但是这种处理能力是有限的,因此,保持环境中空气的新鲜?无污染是非常重要的。 (4)在公共场所遇到有人抽烟,你会怎么做??(答一点合理即可) ______________________________________________________________________。 分析下面的文字资料,然后回答问题。 资料一:呼吸道都有骨,气管和支气管的管壁中还排列着一些半球状的软骨,而且这些软骨具有弹性。 资料二:人体内的温度一般恒定在37.5℃左右,但外界环境的温度变化不定。体温的相对恒定对于生命活动是非常重要的。 资料三:鼻腔前部生有鼻毛;鼻腔内表面的黏膜,可以分泌黏液,黏膜中还分布着丰富的毛细血管。 资料四:人们吃进去的食物和吸人的空气都要通过咽。呼吸时,会厌软骨像抬起的盖子,使空气畅通无阻;吞咽时,又像盖子一样盖住喉口,以免食物进入气管。 呼吸道有什么结构能保证气流通畅? _________________________________________________________________________。 (2)呼吸道除了保证气流的通畅外,还有哪些作用? _________________________________________________。 (3)有了呼吸道对空气的处理,人们就能完全避免空气中有害物质的危害了吗?为什么? ___________________________________________________。 吃饭时为什么不要大声说笑? ________________________________________________________________________。 参考答案: 填空题: 呼吸道、肺、气体交换 鼻、咽、喉、气管、支气管、肺 骨、软骨 鼻毛、黏液、毛细血管 温暖、湿润、清洁 会厌软骨、会厌软骨、气管 选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C B B A C A D B D 三、分析回答题: 1、⑴呼吸、肺 ⑵3 ⑶清洁 ⑷劝导别人不要吸烟、自己离开吸烟场所等。 2、⑴呼吸道有骨或软骨做支架,能保证气流通畅 ⑵呼吸道除了保证气流通畅外,还有清洁、湿润、温暖空气的作用 ⑶不能。因为人体呼吸道对空气的处理能力是有限的 ⑷避免食物进入气管 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教版、生物、七年级、1课时、教学设计 课题 第一节 呼吸道对空气的处理 单元 第四单元、第三章 学科 生物 年级 七年级 学习 目标 描述呼吸系统的组成。 了解呼吸道的作用,认识呼吸道对空气的处理能力是有限的。了解鼻、咽、喉的作用。 重点 呼吸系统的组成和呼吸道的结构及作用 难点 通过资料分析,掌握呼吸道的作用 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 知识回顾,现实举例长跑时,体育老师总是建议我们用鼻子吸气,用嘴呼气,必要时可以用嘴辅助吸气,但不要张大嘴巴吸气和呼气,?你知道其中的道理吗? 回想体育课上长跑时的感受。 由学生熟悉的生活现象设疑导入,活跃课堂气氛。 讲授新课 呼吸系统的组成:过渡:我们每时每刻都要进行呼吸,人体呼吸与哪种系统有关?该系统由哪些器官组成? 出示呼吸系统模式图,请大家观察,并结合图说一说。 请一位同学将写有结构名称的纸片贴到模式图的相应位置。 指导学生通过阅读教材和分析资料,掌握人体呼吸系统的组成。 二、呼吸道的组成及各部分的功能。鼻的内部结构特点及作用 咽、喉的作用是什么?引导学生阅读教材第41——42页资料分析,回答上面的问题。 2、咽、喉的作用是什么? (鼻、咽、喉、气管、支气管、肺)学生完善呼吸系统组成图。 通过阅读教材和分析资料,掌握人体呼吸系统的组成包括两个部分:呼吸道(鼻、咽、喉、气管、支气管)和肺。 阅读资料分析后回答问题:(1)鼻是气体进人呼吸道的开始部位。鼻腔前部生有鼻毛,鼻毛有阻挡灰尘、过滤空气的作用。鼻黏膜能分泌黏液,黏液有湿润空气的作用,黏膜内还有毛细血管,毛细血管有温暖空气的作用。 (2)咽:既是食物的通道,又是空气的通道。 (3)喉:有声带,可发出声音。喉口有会厌软骨,呼吸打开,使空气畅通?无阻,吞咽时盖住喉口。注 意不能边吃饭边谈笑,否则食物会误人气管,引发危险。 进行资料分析,分组讨论呼吸道的作用。 使溺水者的呼吸道通畅,以利于气体进人肺,否则气体容易进人胃内,回气时可以带动胃内食物返出,出现呼吸道堵塞,造成窒息。 通过资料分析,培养学生分析问题、归纳问题的能力。 培养学生的观察能力和解决问题的能力。 三、呼吸道的作用: 启发提问,引导学生进行资料分析与讨论: 人工呼吸之前,清除溺水者口鼻内污物的目的是什么? 巡视指导学生讨论,适时启发引导。 注意对课堂的调控,引导学生判断叙述的准确性。 根据活动设计-系列问题(课件显示): 1.呼吸道有什么结构保证气流畅通? 2.患重感冒时,往往用嘴呼吸,在这种情况下,早上醒来时会觉得嗓子非常干,这说明了什么?为什么用鼻呼吸比用嘴呼吸好? 3.气管炎若不及时治疗,容易患肺炎,这是为什么? 4.痰是怎样产生的?为什么不要随地吐痰? 5.呼吸道除了保证气流畅通外,还有哪些作用?这些作用是如何实现的? 小结:现在大家知道呼吸道的作用了吗? 学以致用:在以上探究的基础上,引导学生进一步探究: A.有了呼吸道对空气的处理,人体就能完全避免空气中有害物质的危害吗? B.北欧的冬天非常寒冷,在那里生活的人和在赤道附近生活的人相比,鼻子形状可能有什么特点?为什么?通过对呼吸道作用的探究,说说自己在生活中的一些做法。 C.为了能吸收到安全的氧,我们可以做些什么? 学生思考,阅读教材,尝试回答。阅读教材P41~42“资料分析”,分小组讨论呼吸道的作用。 尝试小结呼吸道的作用。1.呼吸道的作用: (1)气体进出肺的通道;(2)温暖、清洁、湿润空气。2.呼吸道对气体的处理能力是有限的,因此保持环境中空气新鲜、清洁十分重要。 进一步探究老师提出的问题。 小组讨论交流。 通过资料分析,认识到呼吸道对空气的处理能力是有限的。 培养学生要学以致用。使学生明白要关注自身呼吸系统的健康,养成良好的生活习惯。 课堂小结 通过探究,你的收获有多少?说出来与大家分享。 对学生的小结给予肯定和鼓励。 生1:本节内容主要是认识呼吸系统的组成以及呼吸系统各器官的功能与作用。 生2:让我明确了早晨上操(特别在冬天)时要用鼻呼吸,吃饭时不要谈笑等的道理。 生3:我了解了呼吸道对空气处理的能力是有限的。 学会总结经验并学以致用。 板书 人体的呼吸 呼吸道对空气的处理 一、呼吸系统的组成:呼吸道:鼻、咽、喉、气管、支气管肺:气体交换的场所呼吸道的作用: 气体进出的通道。 对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体 温暖、湿润、清洁。作业:教材第44页 2、3、4、5题 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 第四单元、第三章、 第一节 呼吸道对空气的处理 生物 人教版 七年级 下 亲自体验一下,憋气实验。 起立,闭嘴,同时用手捏紧鼻子,看你能坚持多长时间,坚持不了的同学请坐! 新知导入 来自德国汉堡的汤姆·西亚塔斯今年30岁,他在一台现场秀电视节目中憋气长达15分零2秒,打破了由他自己保持的14分25秒的世界纪录,被吉尼斯世界纪录收录为“世界上憋气时间最长的人”。 从医学角度来讲,大脑对缺氧最敏感,人的大脑缺氧超过15分钟就会造成不可逆转的损伤,通过无氧呼吸也不会超过5分钟,所以人最长可以20分钟不呼吸新鲜空气。从健康的角度来讲憋气对人的身体是不利的,它可能影响你的身体发育,大脑变的迟钝,面部突出,肢端肥大。 憋气时间最长的人: 新知导入 当你降生到这个世界时,你的第一声啼哭就标志着开始从空气中获取氧气,并排出体内的二氧化碳。从此,你的生活就离不开空气,你的身体每时每刻都在通过呼吸系统与周围的空气进行气体交换,空气质量直接影响着你的健康。 新知导入 第一节 呼吸道对空气的处理 新知导入 人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的。呼吸道由鼻、咽、喉、气管、支气管组成,是气体进出肺的通道。肺是气体交换的器官。 新知讲解 呼吸道是气体进出肺的通道,那么呼吸道仅仅是一个通道吗?还有没有其他作用? 新知讲解 想一想,议一议 长跑时,体育老师总是建议我们用鼻子吸气、 用嘴呼气,必要时可以用嘴辅助吸气,但不要张大嘴巴吸气和呼气。你知道其中的道理吗? 新知讲解 鼻腔剖面图 鼻腔分布着毛细血管 新知讲解 鼻毛和鼻腔内的黏液能阻挡和粘住吸入的灰尘和细菌,鼻腔内的黏液还能杀灭一些细菌并能湿润吸入的空气。 新知讲解 呼吸道上有什么结构保证气流通畅? 呼吸道中有骨或软骨作支架,保证气流通畅 新知讲解 纤毛向咽喉方向不停地摆动,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,这就是痰。 腺细胞分泌黏液,使气管内湿润;黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。 气管壁纵切 气管:对吸入的空气还有清洁和 湿润的作用 新知讲解 新知讲解 气管壁上的纤毛 不要随地吐痰。这是为什么? 痰是如何形成的? 新知讲解 北欧的人和在赤道附近的人相比,鼻子的形状可能有什么特点? 北欧人鼻子较大,鼻腔较长,有利于预热寒冷的空气。 新知讲解 1、在冬天跑步时,张大嘴巴呼吸,会有什么感觉? 2、用嘴呼吸和用鼻子呼吸,哪一个对身体好?为什么? 3、感冒时,用嘴呼吸会嗓子发干,而为什么用鼻子呼吸没有这种感觉 新知讲解 长跑时,体育老师总是建议我们用鼻子吸气,用嘴呼气,必要时可以用嘴辅助吸气,但不要张大嘴巴吸气和呼气。你知道其中的道理吗? 用鼻子吸气,可以使外界寒冷、干燥、不洁的空气在经过鼻腔的处理后变得温暖、湿润、清洁。张大嘴巴吸气,外界气体就没有经过鼻腔的处理,直接通过咽、喉、气管下行到肺,容易对肺部造成伤害。 新知讲解 有了呼吸道对空气的处理,人体就能完全避免空气中有害物质的危害吗? 呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。不过,呼吸道对气体的处理能力是有限的,因此,保持环境中的空气新鲜、清洁是非常重要的。 新知讲解 当发生沙尘暴时,人们往往要戴口罩以减少尘埃的吸入。在一些存在剧毒气体的环境中,人们甚至要佩带防毒面具。 新知讲解 哮喘 肺炎 尘肺 是支气管感染的一种疾病,常由于吸入花粉,灰尘、兽毛等物质引起。患哮喘时,由于气体进入肺的通道变窄,病人呼吸困难。 常表现为发烧,胸部疼痛、咳嗽、呼吸急促等。是由细菌、病毒等感染引起的。 长期在粉尘比较多的场所工作的人容易患的一类职业病。这些疾病发展到一定阶段时,患者会出现胸闷、呼吸困难等症状。目前还没有令人满意的疗法。 新知讲解 由此可见:呼吸道对空气的处理能力是有限的。 不同肺的比较: 新知讲解 保护环境,人人有责 呼吸道对空气的处理能力是有限的,因此,保持环境中的空气新鲜、清洁是非常重要的。 新知讲解 你有没有吃饭或喝水时被呛到的经历?为什么吃饭时大声说笑容易呛着? 哈……哈…… 吃饭时大声说笑会呛着! 联系实际、拓展延伸 新知讲解 人们吸入的空气和吃进的食物都要经过咽,然后,空气经喉进入气管,食物进入食道。呼吸时,会厌软骨抬起,空气畅通无阻;吞咽时,会厌软骨盖住喉口,以免食物进入气管。边吃饭边说笑,吞咽时会厌软骨来不及盖下,食物进入气管,引起剧烈咳嗽。 会厌软骨的作用 新知讲解 吞咽与呼吸的关系:咽既是呼吸器官 又是消化器官 新知讲解 动动嘴唇,张张口,我们就能说、能笑,这是嘴巴的功劳吗?事实上,声音是由喉部的声带发出的。呼吸时,两条声带是分开的,当两条声带拉紧、中间的空隙缩小时,从肺部呼出的气流振动了声带,就发出了声音。 发声时 呼吸时 新知讲解 青春期应该如何保护嗓子? 青少年在变声期声带有显著的变化 ,如长度、宽度、厚度明显增加,充血、 肿胀等,很容易受伤。为了保护声带,应避免大声喊叫,避免长时间大声说话,不吸烟、不喝酒。 新知讲解 为了保护好声带,建议注意以下几点: 1、 加强体育锻炼,增强体质,提高对上呼吸道感染的能力。 2、少食辛辣、过冷或过热的食物,避免对嗓子的刺激。 3、平时养成不高声讲话的好习惯。 4、声音嘶哑后一定要小声说话、少说话或禁声,以便使声带充分 得到休息。 新知讲解 5、初患的声带小结,适当休息后会慢慢消失,情况严重时应 及时请医生治疗。 6、青少年在变声期声带有显著的变化,如长度、宽度、厚度 明显增加,充血、肿胀等,很容易受伤。为了保护声带, 应避免大声喊叫,避免长时间大声说话,不吸烟、不喝酒。 新知讲解 1、在患重感冒时,往往要用嘴呼吸,早上醒来会觉得嗓子非常干,这说明了什么?说说为什么用鼻呼吸比用嘴呼吸好? 说明口腔在湿润空气的过程中,失去了大量的水分。嗓子表现出非常干燥。用鼻呼吸就能使到达肺部的气体变得温暖、湿润、清洁了。 课堂练习 2、在对溺水者进行人工呼吸以前,为什么要先清除他口、鼻内的污物? 使鼻、咽、喉部通畅,利于空气进出肺部。 3、用嘴呼吸,早上醒来嗓子非常干,说明了什么? 口腔湿润空气时失去大量水。 4、用嘴呼吸和用鼻子呼吸,哪一个对身体好? 嘴不能更好地预热、清洁空气,所以用鼻呼吸更好。 课堂练习 5、人体呼吸系统的组成按顺序排列应当是( ) A、鼻? 咽? 喉? 支气管? 气管? 肺 B、鼻? 喉? 咽? 气管? 支气管? 肺 C、鼻? 口腔? 咽? 喉? 气管? 支气管 D、鼻? 咽? 喉? 气管? 支气管? 肺 6、下例各项试图论述用鼻呼吸的优点,但有一项不正确,应该是( ) A、鼻粘膜内的嗅细胞可以感受气味的刺激  B、鼻粘膜具有丰富的毛细血管,能温暖吸入的冷空气 C、鼻毛能阻挡吸人的空气里的尘埃 D、鼻粘膜分泌粘液可以清洁湿润吸入的气体  D A 课堂练习 7、边说笑边吃东西,食物容易误入气管,其原因是( ) A、会厌软骨没能盖住喉的入口 B、气流冲击,喉腔扩大 C、气流冲击,声门裂开大 D、环状软骨扩大 8、吞咽食物和呼吸空气都必须经过的器官是( ) A.口腔 B.鼻腔 C.咽 D.喉 9、痰生成的部位是( ) A、鼻腔黏膜 B、喉腔侧壁 C、食道黏膜 D、气管和支气管黏膜 A C D 课堂练习 拓展提高 气管内壁上的纤毛向咽喉的方向不停地摆动,把外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,并通过咳嗽排出体外,这就是痰。痰中含有大量的病菌等病原体。呼吸系统传染病(如流行性感冒、肺结核、肺炎、麻疹、百日咳及白喉)的病原体,都可以通过痰液进行传播。因此,我们要养成不随地吐痰的习惯。 小结 呼吸系统 呼吸道 肺:是主要器官 组成:鼻、咽、喉、气管、支气管 功能 1.是气体进出肺的通道(骨或软骨作支架) 2.对吸入的气体进行处理 温暖—毛细血管 湿润—黏液 清洁—鼻毛纤毛黏液 3.发声—喉部声带 课堂总结 咽 (气体进出肺的通道) 板书设计 作业布置 教材第44页 2、3、4、5题 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5570582 [精]9.2血液循环 第1课时(课件+教案+练习+视频)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第9章 人体内的物质运输/第2节 血液循环

    北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(课件):29张PPT 《血液循环》第1课时 习题 一、基础练习 1.毛细血管的结构特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,这些特点不包括( ) A.分布最广 B.管壁最薄 C.管腔最小 D.血流最快 2.(2018昆明官渡区一模)如图为人体三种血管示意图(箭头表示血流方向),能正确表示血流速度关系的是( ) / A.①>②>③ B.①>③>② C.③>①>② D.②>③>① 3.(2017·云南昆明中考)输液时针刺入的是静脉,下列分析原因的说法,错误的是( ) A.静脉多数分布较浅 B.静脉内红细胞单行通过 C.静脉内血液速度较慢 D.静脉管壁较薄 4.(2018临沂)在抽血或输液时,要将针刺入部位的上方(近心端)用胶皮管捆扎起来,下列解释不恰当的是( ) A.目的是减缓或暂时阻止血液的向心流动 B.动脉中血液向心流动,刺后的伤口出血很少,稍经压迫即可止血 C.血管由于血液多而鼓胀起来,从而便于针刺入 D.多数静脉分布较浅,壁薄,弹性较小,有利于针的刺入 5.关于小鱼尾鳍的三种血管,正确的选项为( ) / A.乙是静脉血管 B.甲是静脉血管 C.丙是动脉血管 D.乙是毛细血管 6.三种血管出血,危险最大的是动脉出血,原因是( ) A.动脉血管中血流速度快 B.动脉血管中氧气含量高 C.动脉血管中血细胞数量多 D.动脉血管管径粗大 7.(2018德州)下面是小鱼尾鳍内血液的流动情况示意图,箭头表示血流方向,其中箭头处血管表示动脉的是( ) / 8.(2016·江苏宿迁中考)下列有关静脉的叙述,正确的是( ) A.运输静脉血的血管 B.管壁厚,弹性大,血流速度快 的血管 C.将血液从身体各部位输送回心脏的血管 D.有利于血液与组织细胞充分进行物质交换的血管 二、提升练习 9.下列对血管内血流速度表述正确的是( ) A.静脉>动脉>毛细血管 B.毛细血管>静脉>动脉 C.动脉>静脉>毛细血管 D.动脉=静脉>毛细血管 10.(2011济宁)如右图所示,甲、乙、丙是人体内的三种血管,乙中血液流速最快,据此判断,血液 在这三种血管中的流动方向是( ) ================================================ 压缩包内容: 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(习题).docx 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(教案).docx 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(素材:一条静脉内部).mpg 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(素材:出血的急救).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(素材:动脉内部).mpg 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(素材:动脉).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(素材:毛细血管与红细胞).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(素材:毛细血管).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(素材:用显微镜观察血管).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(素材:血管).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(素材:静脉).wmv 北师版生物七年级下册第9章第2节血液循环 第1课时(课件).pptx

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:11-5568673 [精]人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(课件+教案+练习+视频)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 生物圈中生命的延续和发展/第三章 生命起源和生物进化/第三节 生物进化的原因

    人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(课件):36张PPT 《生物进化的原因》 习题 一、基础练习 1.根据达尔文的自然选择学说,长颈鹿的长颈和高前肢的形成是( ) A.由于经常使用而逐渐积累的结果 B.自然选择的结果 C.为了吃到高处的食物 D.由长颈鹿的意志所决定的 2.英国曼彻斯村经过100多年,变成了工业城市,生活在那里的桦尺蛾也由浅色品种多变成了深色品种,原因是( ) A.烟雾将桦尺蛾熏黑 B.自然选择的结果 C.当地鸟类数量的增多 D.环境改变造成深色品种出现 3.达尔文生物进化学说的核心内容是( ) A.生存竞争 B.人工选择 C.自然选择 D.遗传变异 4.(2014苏州)依据达尔文的进化学说,下列叙述正确是( ) A.啄木鸟的长舌是因取食树缝内的昆虫,反复不断伸长的结果 B.在暗洞中生活的盲鼠因长期不用眼睛而逐渐失去视觉 C.蛇的四肢由于长期不用而退化,因而获得匍匐的习性 D.猛禽具有锐利的喙和尖锐的爪是自然选择的结果 5.(2014绵阳)近年来,抗生素的滥用致使很多致病细菌具有一定的耐药性。 根据达尔文的进化论分析,耐药细菌越来越多的主要原因是( ) A.细菌繁殖的后代很多,抗生素用量不够 B.抗生素诱导细菌定向发生了耐药性变异 C.抗生素选择了发生耐药变异的个体生存下来 D.耐药细菌繁殖能力比不耐药细菌繁殖能力强 6.雄鹿往往用鹿角作为争夺配偶的武器,按照达尔文进化学说的观点,现代雄鹿鹿角发达的原因是( ) A.代代经常使用的结果 B.保卫自己的需要 C.繁衍后代的需要 D.自然选择的结果 7.(2014苏州)依据达尔文的进化学说,下列叙述正确是( ) A.啄木鸟的长舌是因取食树缝内的昆虫,反复不断伸长的结果 B.在暗洞中生活的盲鼠因长期不用眼睛而逐渐失去视觉 C.蛇的四肢由于长期不用而退化,因而获得匍匐的习性 D.猛禽具有锐利的喙和尖锐的爪是自然选择的结果 8.生物的_____________和_____________的共同作用,导致了生物的进化。达尔文的生物进化理论的核心是_____________学说。金鱼是_____________结 果。 二、提升练习 9.(2017广东)真菌使某森林中树干的颜色由褐色变成灰白色。多年以后,此森林中不同颜色的蛾类最可能的数量变化结果是( ) ================================================ 压缩包内容: 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(习题).doc 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(教案).doc 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(素材:保护色).wmv 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(素材:桦尺蛾的变化).wmv 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(素材:模拟保护色的形成过程).swf 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(素材:生存斗争).wmv 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(素材:自然选择).wmv 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(素材:过度繁殖).wmv 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(素材:适者生存).wmv 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(素材:遗传变异).wmv 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(素材:长颈鹿的进化).swf 人教版八年生物下册第七单元第三章第3节生物进化的原因(课件).pptx

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:11-5568634 [精]北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(课件+教案+练习+视频)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第9章 人体内的物质运输/第1节 血液

    北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(课件):26张PPT 《血液 第2课时》 习题 一、基础练习 1.一个健康的人一次失血超过多少毫升,就会发生生命危险( ) A.1200~1500 mL B.800~1000 mL C.600~700 mL D.400~500 mL 2.输血的原则是( ) A.O型可以输给任何血型 B.AB型可以接受其他血型的大量血液 C.输同型血 D.输入亲人的血液 3.小强的父亲在修建“旺宁公路”时受伤,因失血过多需要大量输血,验血得知其血型为O型,医生应给他输入( ) A.A型血 B.B型血 C.AB型血 D.O型血 4.健康的成年人为什么可以一次献血200~300毫升,原因是( ) A.三个月左右可以恢复正常 B.对人体的影响不大 C.少量损失血液有助于健康 D.一个星期内可以完全恢复正常 5.下列有关输血与血型的叙述错误的是( ) A.安全输血应以输相同型血为原则 B.某些病人因血液中血小板减少,可选择性的输入血小板 C.A型血的病人可以输AB型的血 D.一个健康成年人每次献血200﹣300毫升不会影响健康 6.临床上根据病人病情需要,有针对性地选用不同的血液成分进行输血。对于贫血、大面积烧伤和血小板缺乏者,应分别输入( ) A.血小板、血浆、红细胞 B.红细胞、血浆、血小板 C.血浆、红细胞、血小板 D.红细胞、血小板、血浆 7.淮北矿业童亭矿“献血达人”32岁的亮亮,11年献血42次,累计献血52200毫升,相当于13个50公斤成年人的全身总血量。下列有关献血的说法不正确的是( ) A.我国实行无偿献血制度 B.一次献血300毫升不会影响健康 C.提倡公民自愿鲜血 D.任何人都可以参加献血 8.甲是万能献血者,乙是万能受血者.则甲、乙的血型分别为________型、________型. 二、提升练习 9.(2017青岛)下列有关输血和献血的说法中,不正确的是( ) A.O型血的人能输入任何血型的血 B.安全输血应以输同型血为原则 C.一次献血200~300毫升不影响健康 D.18~55周岁的健康公民有无偿献血的义务 10.(2017益阳)下表所列出的输血关系中,正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(习题).docx 北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(教案).docx 北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(素材:献血).wmv 北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(素材:血型[小结]).wmv 北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(素材:血型的区分).wmv 北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(素材:血型的发现).wmv 北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(素材:血型的测定).wmv 北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(素材:血量).wmv 北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(素材:输血).wmv 北师版生物七年级下册第9章第1节血液 第2课时(课件).pptx

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:11-5565348 [精]3.3.1物质运输的载体(课件+练习+素材)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第三章 人体内的物质运输/第一节 物质运输的载体

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一节物质运输的载体 同步练习 一、选择题 1.小刚同学在探究血液的成分时,将新鲜的鸡血分别放入A、B、C、D四个试管内,A、C两试管不做任何处理,B、D两试管内加入了抗凝剂,静置较长一段时间后,下列图示中正确的是( ) 2.红细胞的功能是( ) A、运输养料和部分废物 B、运输氧气 C、运输氧气和部分二氧化碳 D、运输养料 3.血小板的生理功能是(??? ) A.?运输氧气和一部分二氧化碳?????????B.?运载血细胞,运输养料和废物 C.?止血和加速凝血??????????????D.?吞噬病茵,起防御和保护作用 4.在盛有新鲜血液的试管中加入少量柠檬酸钠,静止一段时间后,上层呈淡黄色半透明的液体是(  ) A.?红细胞??? ?B.?血清?????C.?血小板? D.?血浆 5血液的运输功能是由下列哪一选项中的成分完成的? (   ) ①血浆 ②红细胞 ③白细胞 ④血小板 ⑤血清 A.?①②???????B.?②⑤?? ?C.?①③???????D.?④⑤ 6.如图为血液涂片,从图中我们可以看出三种血细胞中,数量最多的是____,有细胞核的是____,体积最小的是____。( ) ①红细胞 ②白细胞 ③血小板 A.①②③ B.①③② C.②③① D.③②① 7.下列关于血细胞的叙述,正确的是(   ) ①成熟的红细胞没有细胞核 ②红细胞具有防御功能 ③血小板是最小的血细胞 ④血小板和白细胞都没有细胞核 ⑤白细胞能吞噬病菌 ⑥血小板能释放出使血液凝固的物质 A.?①②③④????B.?③④⑤⑥???C.?①③⑤⑥????D.?①②⑤⑥ 8.皮肤轻微擦伤后会流血,可是伤口很快就结痂止血了,血液中起主要作用的是(   ) A.?血浆????????B.?红细胞??????C.?血小板?????D.?白细胞 9.临床上根据病人病情需要,有针对性地选用不同的血液成分进行输血,对于贫血、大面积烧伤和血小板缺乏者,应分别输入(  ) A.?血小板、血浆、红细胞???????????????????????????????????????B.?红细胞、血浆、血小板 C.?血浆、红细胞、血小板???????????????????????????????????????D.?红细胞、血小板、血浆 二、填空题 10.如图为某同学观察血液实验中涉及到的模式图,据此回答 (1)血液中加入抗凝剂,一段时间后会出现分层现象,说明血液由①_________和②__________组成。 (2)用显微镜观察②制成的涂片,可以发现视野中数量最多的是③__________,其主要功能是__________。④的名称是__________,体积最大,具有_________功能。基本上看不到的是⑤,其功能是_____________。 (3)血液对人的生命活动非常重要,一次失血超过1200~1500毫升就会危及生命,必须进行输血抢救。人类的血型是ABO血型,包括A型、B型、________、O型4种血型。对接受输血的伤员应以输入__________血为原则。但无论是采血还是输血时,都要从他们的_________血管中抽取或输入血液。 11.李阿姨常有脸色苍白、头晕乏力的现象,近来腮腺区肿痛,到医院抽血化验,下面是李阿姨验血的部分结果,请分析回答: 检查项目 结果 参考值 单位 红细胞 2.7 3.5~5.0 ×1012个/L 血红蛋白 82 110~150 g/L 白细胞 12 4.0~10 ×109个/L 血小扳 2.5 1.0~3.0 ×1011个/L (1)经医生诊断李阿姨患有急性腮腺炎,诊断依据之一是:化验单上她的_________数量过多。 (2)李阿姨的______ 数量过少和血红蛋白的数量过少,可能患有______病,除了吃医生开的药物外,在饮食上多吃一些富含_______和________的食物。 参考答案 一、选择题 1.D 2. B 3. C 4.D 5.A 6. A 7. C 8.C 9.B 二、非选择题 10.(1)血浆 血细胞 (2)红细胞 运输氧 白细胞 防御和保护或吞噬病菌 止血和凝血 (3)AB型 同型 静脉 11.(1)白细胞 (2) 蛋白质 贫血 红细胞 铁 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 现实生活中需要交通运输,满足人员及货物往来的需要。人体内的营养与代谢废物也需要运输,这些物质运输怎样实现的呢? 血液是“生命之源” 济南版生物七年级下册第三单元第三章 第一节物质运输的载体 你了解血夜的成分和功能吗? 血液是流动在心脏和血管内的红色 液体,属于结缔组织,在人体中执 行者重要的运输功能。 血液的组成和功能 观察血液的分层现象 · 演示实验 目的要求 材料用具 方法步骤 认识血液的组成 家禽(或家畜)的新鲜血液,注射器,试管,试管架,质量分数为5%的柠檬酸钠溶液。 (1)在试管内加入少量质量分数为5% 的柠檬酸钠溶液 (2)用注射器取10毫升新鲜血液,注入试管内轻轻摇动几次。 (3)静置一段时间后,观察现象。 分析讨论 1、血液加入抗凝剂后出现了什么现象? 2、你认为血液可能由几部分组成? 出现分层现象,分为上下两层和中间一薄层白色物质 血浆和血细胞 血浆(淡黄色) 白细胞和血小板 红细胞(深红色) 血细胞 (白色) 血液含量最多的成分 血液的组成 血液 Ⅱ.血浆的主要功能 水(约占91%~92%) 蛋白质(约占7%) 葡萄糖(约占0.1%) 无机盐(约占0.9%) 废物(少量) Ⅰ.血浆的主要成分 a.运载血细胞; b.运输养料和代谢废物. 血浆的组成和功能 相关链接 血清 新鲜的血液不加抗疑剂,血液就会凝固成血块。血块周围析出的淡黄色透明液体即为血清。血清成分复杂,含有各种血浆蛋白、脂肪、葡萄糖、维生素、无机盐、激素等。 观察人血的永久涂片 分组实验 目的要求 材料用具 方法步骤 识别红细胞、白细胞 、血小板 人血的永久涂片 显微镜 1、用显微镜观察人血永久涂片。(规范使用显微镜) 2、对照课本44页图3.3-2,在显微镜视野中辨认出红细胞、白细胞,比较它们的形态特点和数量。 3、实验完成后,要将实验材料放回原来的位置。 白细胞 红细胞 血小板 你认识我吗? 说一说: 1、数量最多的是哪一种血细胞? 2、体积最大是哪一种血细胞? 3、最不易观察到的是哪一种血细胞? 红细胞 血小板 白细胞 三种血细胞的特征 红细胞(RBC) 呈双面凹的圆饼状。 红细胞(RBC) 1、形状: 3、功能: 主要运输氧,还能运输部分二氧化碳。 成熟的红细胞没有细胞核。 2、结构: 你知道为什么血液呈红色吗? 特性: 血红蛋白在氧浓度高的地方容易与氧结合(鲜红色);在氧浓度低的地方容易与氧分离(暗红色). 红细胞含有血红蛋白 (含铁) 一、血红蛋白含量少(又称缺铁性贫血) 二、红细胞数量少 (又称营养不良性贫血) 应当多吃些含铁和蛋白质丰富的食物。如:动物肝脏、瘦肉、木 耳、海带等。 应当多吃水果和新鲜蔬菜等维生素B含量多的食物。 表现:面色苍白、头晕、精神不振、身体消瘦、肌肉软弱无力、抗病能力差等症状。 表现:口唇指甲等处苍白、皮肤蜡黄、颜色浮肿、精神状态差、反应迟钝 贫血 吞噬侵入人体内的病菌,对机体有防御和保护的功能。 ⒈形态、结构: 体积比红细胞大,呈圆球状,具有细胞核。白细胞数量较少,种类较多,大小不一。 电镜下的白细胞 白细胞(WBC) ⒉功能: 白细胞(WBC) 白细胞吞噬病菌 共同了解 白细胞数量超过正常值,可能是身体某个部位有炎症。人体内有病菌侵入,身体内白细胞数量增多,是人体的一种自我保护反应。 白细胞与炎症的关系 血小板(PLT) 为什么低倍显微镜下观察血细胞涂片时看不到血小板?阅读P45的有关内容,理解血小板的形体的“小”和功效的“大” ⒈形态、结构: 体积最小,形状不规则,无细胞结构,没有细胞核,数量较少。 ⒉功能: 有止血和加速凝血的作用。 电子显微镜下血小板 血小板(WBC) 血小板的止血 共同了解 呈两面凹的圆饼状,无细胞核 运输O2和 部分CO2 少 贫血 防御和保护吞噬病菌 多 炎症 个体最小, 形状不规则, 无细胞核 止血和 加速凝血 少 异常 出血 多 血栓 种类 功能 说明 形态结构 比红细胞大, 有细胞核 比较:三种血细胞的区别 我出谜,你来猜 肚有蛋白呈红色; 运氧一刻不得闲, 少我就会得贫血; 三血球,数我多, RBC,就是我, 我才是血液的真本领。 数量虽少个却大, 面对病菌俺不怕; 肚里有核只有俺, 俺才是血液中的 大哥大。 身材矮小又无核, 模样长得不规则。 听它们争抢发高论, 我真无奈没话说。 只好等到血管破, 它们都得来找我, 若我不去止住血, 它们都得离老窝。 我的肤色,淡黄色, 本领大得了不得: 养料废物靠我运; 血球走动我带着: 血液成分数我多, 我是血液中的老大哥。 血浆 红细胞 白细胞 血小板 争当小医生 白细胞数值偏高 诊断:此人患有炎症和贫血 该化验单哪项测定值不正常?化验结果说明了什么问题? 血红蛋白含量过低 医院检验报告单【血常规】 标本号: 姓名:李XX 病人类型: 床号: 送检时间: 性别:男 年龄:35岁 门诊/住院号: 标本类型: 诊断: 备注: 代号 项目 结果 参考值 WBC RBC HGB PLT 白细胞 红细胞 血红蛋白 血小板 13×109/L 4.8×1012/L 70g/L 210×109/L (4~10)×109/L 男:(4.0~5.5)×1012/L 女:(3.5~5.0)×1012/L 男:120~160 g/L 女:110~150 g/L (100~300)×109/L 资料分析 早在17世纪,就有医生尝试将动物血液输入人体来抢救病人,但大部失败了,没有人知道其中的原因。直到1900年,奥地利科学家兰德施纳(Karl Landsteiner)尝试将许多人的血液样品混合,发现有时两种血变的样品能完全混合在一起,而有时两种血液的红细胞会彼此凝结成,出现红细胞凝集现象。他认为,正是这种红细胞凝集现象导致了的失败。兰德施纳经过深入的研究,发现ABO血型系统,将人的血型分为A型、B型、AB型、O型四种类型。 输血和血型 A型标准血清(抗B) B型标准血清(抗A) 模拟血型鉴定 血型 A B O AB 血型 可接受 A B AB O B、O A、O AB、A、B、O O 可输给 A、AB B、AB AB O、A、B、AB 输血以输同型血为原则,如果找不到同型血在紧急情况下,可少量输O型血, 献血会不会影响自身的健康呢? 临床实践和科学研究得出如下结论:常献血更有益于健康。 实践表明:长期坚持适量献血的人,体内新鲜的血细胞含量明显高于未献血者,其精力更充沛,身体更健康。 1.人的血液有几种类型? 2.输血时应注意的原则是什么? 3.一个健康成年人每次献血量多少不会影响身体健康? A.B.O.AB 输同型血为原则 200---300ml 合作交流 成分输血——临床上常根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆输入病人体内。成分输血可以是血浆、血小板、白细胞和红细胞。 将下列患者与应该输入的血液成分连起来: A.严重贫血患者??????????? a.血浆 B.身体大面积烧伤者?????? ? b.浓缩血小板悬液 C.外出血不易止血的患者??? c.浓缩红细胞悬液 适量献血 有益健康 国内外血液专家研究表明,一个人献血后可因血液粘滞度和比重适当降低,脑血流量增加而感到头脑清醒,记忆力增强。坚持适量献血的人,由于机体各器官和骨髓造血系统在外界因素的促进下,始终保持旺盛的新陈代谢和强劲的免疫能力。这种质量上的优势,不但使人延缓衰老,还可使人增长寿命,而且一旦遇到外伤出血也有较强的耐受力和自我调节功能。 小视窗 作为一个健康公民,应当积极参加无偿献血,为换救他人的生命奉献爱心。 6月14日为 “世界献血者日”。 1.如下图,将新鲜的血液分别放入A、B、C、D四支试管中,其中A、B试管中加入抗凝剂,C、D试管中不加任何物质,静置24小时后,其中正确的图示是( ) B 课堂练习 2.在盛有新鲜血液的试管中加入少量柠檬酸钠,静止一段时间后,上层呈淡黄色半透明的液体是( ) A.红细胞 B.血清 C.血小板 D.血浆 3.人体出现急性炎症时,血液里数量会明显增多,并能吞噬病菌的细胞是( ) A.血浆 B.红细胞 C.血小板 D.白细胞 4.当A型血的人失血过多,抢救时应该给他输入( ) A.A型血 B.B型血 C. AB型血 D. O型血 D D 课堂练习 A 5.如图是血涂片在显微镜下的一个视野图。(用图中字母回答)。 B C (1)当人被细菌感染而发炎时,图中________的数目 会显著增加。 (2)当图中___________数目明显下降时,会引起伤 口血流不止和人体皮下出血。 (3)当图中_______数量过少时,会造成人体贫血。 (4) 担负运输养料和废物功能的是_______。 A D 课堂练习 6.李阿姨常有脸色苍白、头晕乏力的现象,近来腮腺区肿痛,到医院抽血化验,下面是李阿姨验血的部分结果,请分析回答: 检查项目 结果 参考值 单位 红细胞 2.7 3.5~5.0 ×1012个/L 血红蛋白 82 110~150 g/L 白细胞 12 4.0~10 ×109个/L 血小扳 2.5 1.0~3.0 ×1011个/L (1)经医生诊断李阿姨患有急性腮腺炎,诊断依据之一是:化验单上她的_________数量过多。 (2)李阿姨的__________ 数量过少和血红蛋白的数量过少,可能患有__________病,除了吃医生开的药物外,在饮食上多吃一些富含_______和________的食物。 白细胞 红细胞 贫血 铁 蛋白质 课堂练习 血液的组成 血浆: 血细胞 2、主要功能是运载血细胞, 运输营养物质和代谢废物 红细胞:双面凹的圆饼状,运输氧 白细胞:吞噬病菌,防御疾病 血小板:止血,加速凝血 1、占血液的55%,淡黄色液体 课堂总结 血液的组成 血浆: 血细胞 2、主要功能是运载血细胞, 运输营养物质和代谢废物 红细胞:双面凹的圆饼状,运输氧 白细胞:吞噬病菌,防御疾病 血小板:止血,加速凝血 1、占血液的55%,淡黄色液体 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5563405 [精]4.2.3合理营养与食品安全(课件+练习)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第二章 人体的营养/第三节 合理营养与食品安全

    中小学教育资源及组卷应用平台 第三节 合理营养与食品安全同步练习题(含答案) 填空题: 合理营养是指_________而_________的营养。“__________”是指摄取的营养素种类要齐全;“___________”是指摄取的各种营养素的量要合适。 为了做到合理营养,我国的营养学家将食物分为五类,并形象地设计成“______________________________”提倡城乡居民每天均衡地吃这五类食物,以避免______________或_________________。 3.营养学家指出,为了保持身体健康,必须保证_______________、按时_______。在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占_________、__________和_________左右。 4、食品安全贯穿于________、__________、_________、__________、______等全过程。 5、蔬菜和水果难免喷洒过农药,通过___________浸泡、冲洗,或者削去_______,就可以减少农药残留物。 6、买肉时一定要看肉是否是__________________的。 7、不能吃_________的食品,如发芽的马铃薯和有毒的蘑菇。 二、选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 下列有关合理膳食的说法,正确的是( ) A、蛋白质是构成细胞的基本物质,应该多吃、 B、糖类是主要的供能物质,应多吃 C、应以肉类、蔬菜、水果为主 D、各种营养物质的比例合适,互相搭配 2、在每日摄取的总能量中,早、中、晚三餐的能量应当分别占有的比例是(? ) A、4:2:4 B、3:3:4 C、3:4:3 D、1:4:5 3、从食品安全角度考虑,下列做法正确的是(??) A、随便采食野生蘑菇 B、不购买过期的食品 C、常吃含防腐剂的食品 D、少吃发芽的马铃薯 4、为了使儿子健康成长,一位母亲对其提出了合理膳食的要求,其中不科学的是( ?) A、少吃油炸的食物 B、多吃蔬菜和水果 C、多吃精制面粉、大米 D、每天早餐喝-杯牛奶 5、食品安全,关乎民生。购买食品时要关注包装上的( ) ①保质期 ②添加剂的种类 ③生产日期?④厂家厂址 ⑤质量安全标志 A、①②③ B、③④⑤ C、①②③④ D、①②③④⑤ 6、下列有关食品安全和健康生活方式的认识,错误的是( ) A、桶装水一旦打开,应尽量在短期内饮用完,否则容易滋生细菌 B、轻微变质的食物即使是经高温蒸煮后,也不可以食用 C、将梨腐烂的部分削去再吃 D、正处在身体生长发育期的青少年学生,应适当多吃鱼、肉、奶、蛋等食品 7、小龙为自己设计了一份午餐:米饭、牛排、煎蛋、鱼汤。该食谱缺少的营养成分是(??) A、维生素 B、糖类 C、脂肪 D、蛋白质 8、下面是张华为妈妈设计的几份午餐食谱,你认为最合理的是(??) A、大虾、牛肉、鸡蛋 B、芹菜、排骨、馒头 C、米饭、白菜、芹菜 D、肥肉、冬瓜、面包 9、晓伟的爷爷患有糖尿病,晓伟到食品店给爷爷买饼干时,应该特别注(??) A、饼干的名字 B、饼干的生产日期 C、饼干的成分 D、饼干的生产厂家 10、下列符合合理营养或食品安全要求的是( ?) A、烹调食物多加盐 B、一日三餐按时进餐 C、有虫眼的蔬菜-定安全 D、常吃油炸食品 11、下列行为没有食品安全隐患的是(? )? A、食用刚从集市上买回来的没有清洗的草莓 B、食用刚从林中采来的未经鉴别的野生牌菇 C、定期清洁厨房用具 D、用腐败变质的食物饲喂家畜 12、下列关于选购蔬菜等非包装食品时应注意的问题,错误的是(?) A、购买蔬菜时要看颜色,摸摸是否硬挺,以判断是否新鲜 B、购买蔬菜时要看菜叶上是否有虫眼,以判断是否有农药残留 C、购买鱼时要看是否有光泽,闻闻气味是否新鲜 D、购买牛肉等肉类时,要看是否有检疫部门的印章 三、分析回答题: 1、孝敬长辈是中华传统美德。孝顺的小琳利用周末时间为奶奶准备了几道菜:鱼头豆腐汤、西芹黑木耳、土豆炒肉丝、萝卜炖肥肉。请分析回答下列问题。 (1)鱼头豆腐汤含有丰富的蛋白质和钙。蛋白质被初步消化的器官是________,最终被分解成_____________并被吸收到血液中;补钙有助于预防老年人患__________________症 ⑵发芽的土豆含有毒素,小琳在烹煮前先检查土豆,确认没发芽后才洗净烹煮,这样做是否多此一举?_____________。瘦肉中可能含有寄生虫,为确保食品安全,小琳烹饪时要注意________________。 (3)小琳的一片孝心值得表扬,但“萝卜炖肥肉”这道菜不能获“赞”,因为这道菜______________含量过高,对老年人健康不利。 2、下面是某种酸牛奶外包装盒上提供的产品说明及营养成分表。请分析回答下列问题。 (1)在购买带外包装的食品时,需关注外包装上提供的营养成分、生产厂家、厂家地址以及_________________、______________________等信息。 (2)该酸奶中的钙、铁属于_____________类营养物质,可促进青少年正常的生长发育。这些营养成分被吸收的主要场所是______________,如果儿童时期体内缺钙,易患________________。 (3)酸奶中的蛋白质最早在人体消化道的_________中被消化,其消化后被吸收的场所是_____________。 (4)________________是构成人体细胞的基本物质,因此如果体内缺乏这种营养成分,将会严重影响少年儿童的生长发育。 参考答案: 一、1、全面、平衡、全面、平衡 2、平衡膳食宝塔、营养不良、营养过剩 每日三餐、进食、40%、30%、40% 生产、运输、加工、储存、烹饪 清水、外皮 检疫合格 有毒 二、 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D C B C D C A B C B C B 分析回答题 ⑴胃、氨基酸、骨质疏松症 ⑵否、煮熟 ⑶脂肪 2、⑴生产日期、保质期 ⑵无机盐、小肠、佝偻病 ⑶胃、小肠 ⑷蛋白质 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 第四单元、第二章 第三节 合理营养与食品安全 生物 人教版 七年级 下 方便面,即泡即食,确实方便,旅行中便于携带,救灾中便于运输,可以解燃眉之急。方便面能代替正餐吗?为什么? 不能,方便面淀粉、脂肪含量高,而蛋白质、维生素含量低,营养不够全面、均衡,经常食用不符合合理营养的基本要求,影响健康。 新知导入 新知导入 新知导入 第三节 合理营养与食品安全 什么是合理营养? 合理营养 全面 平衡 摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类齐全。 摄取的营养素的量要合适(不多也不少,比例适当) ,与身体需要保持平衡。 新知讲解 谷类、糖类、B族维生素 果蔬类、膳食纤维、维生素、无机盐 肉类、蛋白质、无机盐 乳类、蛋白质、无机盐 油脂类、脂肪 中 国 居 民 “平 衡 膳 食 宝 塔” (从“塔基”到“塔顶”表示五类食物的大致比例) 新知讲解 分析“平衡膳食宝塔”回答问题 1、每天摄入量最多的食物应是 类食物。 2、每天摄入量最少的食物应是 类食物。 3、青少年每天应比成人多摄取含 多的食物,即金字塔中 、 的食物。 谷 乳类 肉类 油脂 蛋白质 新知讲解 1、保证每日三餐、按时进餐。 2、在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%、30%左右。 为了保持身体健康,日常饮食中除了要按照“平衡膳食宝塔” 的结构来合理的搭配食物,还必须做到: 为了给居民提供最基本、科学的健康膳食信息,营养学会制定了《中国居民膳食指南》 新知讲解 1. 食物多样,谷类为主,粗细搭配 2. 多吃蔬菜水果和薯类 3. 每天吃奶类、大豆或其制品 4. 常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉 5. 减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食 6. 食不过量,天天运动,保持健康体重 7. 三餐分配要合理,零食要适当 8. 每天足量饮水,合理选择饮料 9. 如饮酒应限量 10. 吃新鲜卫生的食物 《中国居民膳食指南》(2007) 新知讲解 目的要求:通过给家长设计一份营养合理的午餐食谱,尝试运用有关合理营养的知识,关心长辈的饮食。 提示: 1、含有五类食物并且比例适当。 2、考虑当地常吃的食物种类、营养成分、价格,考虑中老年人 的健康状况和饮食习惯。 3、在小组内讨论、交流。 4、根据设计的食谱,自己在家中烹调,请家长品尝。 同学们设计的食谱更多的是关注食品的营养,在日常饮食中我们还应该关注什么的? 为家长设计一份午餐食谱 新知讲解 二、食品安全 新知讲解 用清水浸泡、冲洗!也可以削去外皮! 购买非包装食品需要注意哪些问题? 新知讲解 购买鱼、肉时,要看它们是否有光泽,闻闻是否有异味,鱼鳃是否是鲜红色。买肉时还应看是否盖有检疫部门的印章。购买蔬菜时要看颜色是否鲜艳,用手摸一摸是否硬挺。 1.应当关注食品包装上的哪些内容? 有关营养成分,是否有添加剂,生产日期,保质期、生产厂家地址和贮存条件等。 2.怎样判断包装食品是否过了保质期? 根据食品包装上注明的生产日期或保质时间进行推算,就可以判断食品是否过了保质期。 新知讲解 “QS”标志既是食品生产许可证标志,又是食品质量安全市场准入标志。 逛超市时,你是否关注过食品包装上一些重要标志呢? 新知讲解 绿色食品分为A级和AA级两类: A级绿色食品在生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质。 AA级绿色食品在生产过程中则不允许使用任何有害化学合成物质。 在我国,将产自良好生态环境的,无污染、安全、优质的食品统称为绿色食品。标志如图 由上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾组成,象征和谐的生态系统。整个标志为正圆形,寓意保护。 为了防止食品污染,人们还应该怎么做? 1、搞好厨房卫生,保持 餐具清洁,消灭蚊蝇、 蟑螂。 2、妥善保管好食物,以免受潮、霉变。对已发霉的食物,坚决不食用,也不能用来饲喂家禽家畜。 新知讲解 新知讲解 预防食物中毒 有毒的蘑菇 发芽的马铃薯 新知讲解 你知道吗? 马铃薯块茎一般含有少量的龙葵素,不会引起食物中毒。但在发芽的马铃薯中,龙葵素的含量大大增加。吃了这种马铃薯就会引起中毒。 一些蘑菇有毒,如毒蝇鹅膏等,误食后会引起中毒,轻的发生呕吐、腹泻等,重的危及生命。 新知讲解 1、海带注意:颜色特别绿的不能买。 ???????????????? 警惕8种最易掺“毒”的食品 新知讲解 2、蘑菇注意:雪白透亮的蘑菇多 中看不中吃。 新知讲解 3、虾米注意:要选干爽不粘手的。 新知讲解 4、西瓜注意:子是白的别买。 新知讲解 5、银耳注意:并非颜色越白越好。 新知讲解 6、豆芽警惕:化肥浸泡,不能选太粗壮的 新知讲解 7、警惕大米:工业产品白蜡油和矿物油抛光,鲜亮无比可能有毒。 新知讲解 8、黑木耳警惕:明矾、碱水泡,有怪味可能掺假。 新知讲解 有机食品: 有机食品:也叫生态或生物食品等。有机食品是国际上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常指在生产过程中不使用农药、化肥、生长调节剂、抗生素、转基因技术的食品。 新知讲解 课堂练习 1、亲爱的同学们,或许你对包装花哨、种类繁多的”五用零其欢感兴趣,部分同学其至用它替代正餐。通过学习合理膳食,下列说法科学合理的是( ) A、零食中添加的防腐剂对人体无害 B、只吃膨化食品,不吃麻辣食品 C、建议学校组织食品安全知识讲座 D、零食中的营养成分更全面 C 课堂练习 2、南南为自己设计了一份午餐:米饭、煎蛋、鸡汤。要使这份午餐营养更合理,还要添加( ) A、炒青菜? ?B、烤鱼 C、荔枝肉?? D、大虾?? 3、下列说法正确的是( ) A、油炸方便面经济方便,可以经常食用 B、食用蔬菜、水果前要充分用清水浸泡和清洗 C、多喝牛奶,多吃面包、肉食,身体会健壮有力 D、鸡鸭鱼肉鲜香味美.营养丰富,宜多食用 A B 课堂练习 4、紫甘蓝俗称紫包菜,叶片紫红,喜光照,含有丰富的维生素C和铁、硫等元素,成为人们餐桌上的美味佳肴,下列叙述正确的是( ) A、牙龈出血和贫血患者不宜食用紫甘蓝 B、紫甘蓝与玉米间种、密植可提高产量 C、紫甘蓝的烹饪方法很多 D、紫甘蓝炒肉比清炒紫甘蓝营养更全面 D 课堂练习 5、小明在本班QQ群中提出了与食品安全相关的话题后,其中4位同学跟帖如下,你认为值得点赞的是( ) A、小龙女:零食种类繁多,价格不贵营养成分更全,可以代替主食 B、小鲜肉:麻辣食品比食堂中的菜给力,可以代替菜 C、小苹果:食物可以多样,但应以谷类为主,多吃蔬菜,少吃零食 D、哥是传说:零食添加了防腐剂,不会变质,可以放心吃 C 课堂练习 6、每年的5月20日是“中国学生营养日”,某校为改善学生的营养状况,把早餐食谱定为鸡蛋牛肉面,从平衡膳食的要求看,还要添加( ) A、青菜?? B、炒肉 C、可乐?? D、米饭 7、小强上课时突然大汗淋漓、头晕眼花可能的原因是( ) A、天气太热 B、没吃早饭,出现低血糖现象 C、没写完作业,怕老师批评 D、上课想睡觉 A B 拓展提高 偏食和挑食的害处: 偏食是指只喜欢吃某儿种食物的不良习惯。例如有的人只喜欢吃鱼、肉,而不喜欢吃蔬菜。挑食是指在就餐时只吃些自己喜爱的食物而排斥其他食物。我们知道,人体对营养素的需要是多方面的,任何一种食物都不能包含人体所需要的全部营养素,因此,长期偏食、挑食,单吃种或少 数几种食物,就会造成体内某种营养素的缺乏,而不能保持身体健康。为满足人体所需要的各种营养物质,理想的做法是:一日三餐,按时进餐,每餐的动、植物性食品要搭配合理,饮食多样化,不偏食,不挑食。 拓展提高 食品安全是关系身体健康的重要因素,它就在我们的日常生活中。比如水果、蔬菜上农药残留问题,肉类检疫问题等。关食品安全问题,要做到:①蔬菜、水果清洗或去皮后食用;②肉买检疫合格的;③不能吃有毒的食品;④厨房、炊具经常清洗关于食品安全问题还应注意:浸泡蔬菜、水果时加点高锰酸钾可以杀死虫卵;四季豆、扁豆等豆类一定要煮透了才能吃,否员会中毒;受潮霉变的食物,尤其是玉米、花生,往往含有强烈致癌的物质;路边的烧烤和油炸食品也含有致癌物质。总之,要防止因食入变质或有毒的食品而发生食物中毒。 课堂总结 一、合理营养:全面加平衡的营养。良 好的饮食习惯对健康有利。 二、食品安全:食品 的购买一定要注意 新鲜、检疫合格的。 三、预防食物中毒,防止食物污染。 板书设计 第三节 合理营养与食品安全 一、合理营养:包括平衡膳食、良好的饮食习惯、一日三餐, 按时进食。不偏食、不挑食、不暴饮暴食等 二、食品安全:蔬菜、水果清洗或去皮食用,肉类买检疫合 格的,不能吃有毒食品,厨房、炊具经常清洗。 作业布置 教材第36页 第1、2、3、4题 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5562746 [精]【2019中考复习】第2讲生态系统与生物圈 (课件+练习)

    初中生物/中考专区

    湖南生物中考(人教版)试做课件 By 御风决-21世纪教育网 如有疑问或好的建议请联系qq864642674 更有优质课件等着你哦 第2讲 生态系统与生物圈 01 生态系统 02 食物链和食物网 03 生物圈是最大的生态系统 04 典例精析 考点知识 考纲解读 生态系统与生物圈 考试范围 考试内容 要求 了解 理解 运用 生物与环境 组成生态系统 生态系统的组成 √ 列举不同的生态系统 √ 描述生态系统中的食物链和食物网 √ 举例说明某些有害物质会通过食物链不断积累 √ 阐明生态系统的自我调节能力是有限的 √ 生物圈是人类与其他生物共同的家园 阐明生物圈是最大的生态系统 √ 确立保护生物圈的意识 √ 人是生物圈中 的一员 举例说明人对生物圈的影响 √ 拟定保护当地生态环境的计划 √ 01 生态系统 生物 环境 生产者 非生物 消费者 分解者 01 生态系统 概念 组成 功能 特点 在 一定的 空间 范围内 , ① 与 ② 所 形成的统一整体。 生物部分 ④ . 物质循环和能量流动 有一定的自动调节能力 ⑤ . ⑥ . ③ 部分 阳光 空气 水 温度等 拓展 生态系统的组成——生物部分 1生产者——主要是植物,还包括少数种类细菌 植物通过光合作用制造有机物,为自身和动物提供营养。 拓展 生态系统的组成——生物部分 2消费者——主要是动物,蚯蚓、蜣螂属于分解者 动物是不能自己制造有机物,他们直接或者间接地以植物为食,因而叫消费者 拓展 生态系统的组成——生物部分 3分解者——主要是真菌和细菌 植物通过光合作用制造有机物,为自身和动物提供营养。 拓展 2生态系统的类型 地球之肺 地球之肾 绿色水库 分类 具体类型 地位 记忆 自然生态系统 海洋生态系统 基本按照水分多 水分少 淡水生态系统 湿地生态系统 被称为“ ” 森林生态系统 被称为“ ”和“ ” 草原生态系统 人工生态系统 农田生态系统 城市生态系统 02 食物链和食物网 1.在生态系统中, 和 之间由于吃与被吃的 关系,就形成了 。一个生态系统中,很多条食物链交错连接就形成了 。 2 生态系统中的________________就是沿着 流动的。在食物链中,营养级别越高的生物,体内积累的有毒物质 . 消费者 生产者 食物链 食物网 食物链和食物网 物质和能量 越多 拓展 食物链写法 1食物链开始的环节是________者; 不能出现分解者和无机环境等因素; 要遵循客观依据;箭头从被捕食者指向捕食者。 2物链的格式可表示为: 植物(生产者)→植食动物→肉食动物→高级的肉食动物 以下表示食物链正确吗? 鼠←蛇←鹰←菌 例题:正确表示食物链的是( ) A.阳光→草→牛→虎 B.鼠←蛇←鹰←细菌 C.鹰→蛇→青蛙→昆虫 D.草→鼠→蛇→鹰 D 生产 拓展 你知道下列各种生物间能组成多少条食物链吗?你是如何数的呢? 最长的食物链是哪一条? 食草昆虫 蜘蛛 吃虫的鸟 草 鼠 兔 9 从左往右依次数 03 生物圈是最大的生态系统 生物圈的概念:地球上所有的生物与其生活环境的总和。 (1)生物圈的范围:主要包括 的底部、 的大部和 的表面。 (2) 生物圈中有各种各样的生态系统。被称为“地球之肾”的是 ,有“地球之肾”和“绿色水库”之称的是 。 3) 是 一 个 统 一 的 整 体 ,是地球上 的生态系统是所有生物的共同家园。 岩石圈 大气圈 水圈 湿地生态系统 森林生态系统 生物圈 最大的 04 典例精析 生态系统包括两个重要因素,一个是空间范围内的所有生物,如植物、动物、细菌、真菌等。一个是生存环境,两个缺一不可。 例1(2016-郴州)在一定空间范围内,生物和环境所形成的统一整体叫做生态系统.下列属于生态系统的是(  ) A.一座城市里所有的人 B.一块农田里所有的玉米 C.一片树林里所有的微生物 D.一个湖泊 D (考点解读)生态系统=一定区域内所有生物+生存环境(非生物部分),二者缺一不可。 解:A、一座城市里所有的人,只包含了生物成分一部分,没有非生物部分。 B、一块农田里所有的玉米,只包含了生物成分的一部分,没有非生物部分。 C、一片树林里所有的微生物,只包含了生物成分的一部分,没有非生物部分。 D、一个湖泊,既包括了湖泊这个环境,也包括了湖泊里的所有生物,是生物与环境构成的一个生态系统 1.(2018-怀化)在生态系统中,最终把生物部分的有机物还原成自然环境中的无机物的是( ) A.消费者 B.分解者 C.生产者 D.太阳光 B 变式训练 思路点拨:生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者、消费者、分解者。 在生态系统中,分解者主要是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环。 (2016-常德)在下列食物链中,表示正确的是(  ) A.猫头鹰→田鼠→水稻(种子) B.猫头鹰→田鼠→水稻(种子)→蘑菇 C.草→田鼠→狐 D.阳光→植物→蘑菇→蚂蚁 例2 C 1所有生物体内能量的最终来源都是生产者光合作用所固定的太阳能。 2食物链仅由生产者和消费者构成,没有分解者。 (考点解读)生物之间的关系——食物链与食物网。 要注意通过食物链考察能量流动和生物富集现象 食物链的书写原则: 第一环节为生产者,后面的都是消费者; 不能出现分解者和无机环境等因素; 要遵循客观依据;箭头从被捕食者指向捕食者。 A捕食关系倒置,B出现了分解者D出现了无机环境与分解者且不遵循客观依据。 (2018-郴州)在草原生态系统的食物网中,对其中某一食物链表示正确的是(  ) A.草→兔→狐 B.光→草→兔 C.兔→狐→细菌 D.兔→草→狐 A 变式训练2 1 生态系统能够维持生态平衡,是因为其有一定的自动调节能力,但这种能力是有限的。 2 生物圈是最大的生态系统,是所有生物的家园。 例3(2017-东营)生物圈是最大的生态系统,保护生物圈是现代公民的基本素养和行为准则。下列有关生物圈的叙述,错误的是(  ) A.生物圈是所有生物共同的家园 B.生物圈的范围包括整个地球 C.生物圈包括地球上全部的生物及其环境 D.生物圈包含所有不同层次的生态系统 B 考点解读:生态系统的组成 生物圈是地球上最大的生态系统,范围上包括大气圈的底部、水圈的大部、岩石圈的表面。 以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层。 种类上包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,据此解答。 3.(2016-永州)下列有关生态系统的叙述错误的是(  ) A.生态系统一般都由非生物成分和生物成分组成 B.太阳能是所有生物生命活动能量的最终来源 C.“阳光→草→鼠→狐”可称为一条完整的食物链 D.大气中的碳通过光合作用进入绿色植物体内 变式训练 C 知识小结 Thank you for listening 感谢聆听 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第2节 生态系统与生物圈 姓名:__________ 班级:__________考号:__________ 单选题(共10题;共20分) 1.生物圈的范围包括(????? ) A.大气圈的底部、水圈的大部、岩石圈的表面 B.大气圈、水圈、岩石圈 C.水圈、大气圈 D.大气圈的底部、水圈的全部、岩石圈的表面 2.下列选项中,可以看做一个生态系统的是(???? ) A.校园里的一棵白杨树 B.池塘里的一条小鱼 C.路边的一棵月季 D.远处一望无际的森林 3.具有净化水源、蓄洪抗旱作用,被称为“地球之肾”的生态系统是(????? ) A.森林生态系统 B.草原生态系统 C.湿地生态系统 D.湖泊生态系统 4.下列有关生物圈的叙述,正确的是(??? ) ??? A.地球上所有生物的总称 B.大气圈、水圈和岩石圈的全部 C.地球上所有生物能够生活的地方 D.地球所有生物及它们所生活的环境 5.制造氧气最多的生态系统的是(??? ) ??? A.海洋生态系统 B.城市生态系统 C.草原生态系统 D.农田生态系统 6.如图,蘑菇长在朽木上,它属于生态系统中的( ??) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物部分 7.在一定的空间范围内,以下能组成生态系统的是(???? )? ? A.阳光、土壤、水、空气和植物、动物、微生物 B.植物、动物、微生物 C.阳光、土壤、水、空气和植物、动物 D.阳光、土壤、空气?? 8.在“水藻一虾一小鱼一大鱼”这条食物链中,体内有毒物质积累最多的生物是(? ) 数目类型 植物种类 动物种类 草原 568 409 农田 42 46 荒漠 116 216 森林 1073 1161 A.水藻 B.虾 C.小鱼 D.大鱼 9.生物小组的同学对4个不同生态系统中的动、植物种类数目进行了调查。 依据表中数据推断,自动调节能力最强的是(??? ) A.?草原生态系统?????????????????? B.?农田生态系统?????????????????? C.?荒漠生态系统?????????????????? D.?森林生态系统 10.“蝗螂捕蝉,黄雀在后”描述了捕食关系,但不构成食物链,根本原因是(??? ) A.?无生产者?????????????????????????B.?无分解者?????????????????????????C.?无能量流动动?????????????????????????D.?无物质循环 二、填空题(共2题;共7分) 11.(2017?长沙)如图是生态系统的概念图,请补充完整. ①________②________③________④________⑤________. 12.(2013?义乌市)在生态系统中,能量的流动是单向的、逐级减少的.某简单生态系统中,甲、乙、丙三种生物间具有食物关系并构成食物链,如图表示它们体内各自所含能量的多少. (1)请写出这三种生物构成的食物链:________. (2)从生态系统组成成分看,除甲、乙、丙三种生物外,至少还有非生物的物质与能量和________. 三、综合题(共3题;共18分) 13.农药残留量超标等食品安全问题关乎民生。为减少害虫对农作物的危害,农民在农作物上喷洒农药。一段时间后,分别检测不同生物体内农药的积累量,发现雀鹰体内农药积累量明显高于喜鹊和田鼠。为尝试解释上述现象,某同学绘制了农田生态系统的部分食物网如下图。据图回答问题: (1)生态系统的组成成分中,除图中所示成分外,还应包括分解者和________部分。 (2)图中较长的一条食物链是:玉米→蝗虫→________→雀鹰。 (3)雀鹰体内农药积累量明显高于喜鹊和田鼠,原因是________。 (4)这些农药还可以随着雨水进入水体,再进入鱼虾体内,通过________不断积累,最终威胁人类自身。 (5)在南极的企鹅等动物体内也有可能检测到该农药,理由是________是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统。 14.如图表示绿色植物和动物对大气中的二氧化碳平衡影响示意图,据图回答: (1)过程①表示绿色植物的光合作用,即利用光能,把二氧化碳和水合成________,并放出________气。 (2)过程②表示动、植物的________作用,即分解有机物,生成二氧化碳和________,同时释放________。 (3)目前,由于大气中二氧化碳等温室气体增多,导致了温室效应。下列人类活动中,能减缓温室效应的有________、________(填序号)。 ①大力植树造林;②提倡低碳生活,如少开汽车;③发展火力发电。 15.下图是生态系统的组成成分及食物链简图,请依据下图回答问题: (1)图中阳光、二氧化碳、水、氧气等组成了生态系统中的________部分,绿色植物、细菌、真菌和其他四种动物组成了生态系统中的________部分。此生态系统中的四种动物不能自己制造有机物,它们直接或间接地以绿色植物为食,因而叫做________。? (2)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成食物链,图中食物链的起始环节是________。? (3)若此生态系统受到难以分解的重金属污染,那么体内积累重金属最多的生物是________。? (4)一般情况下,生态系统是能保持相对稳定的,但此生态系统比较容易遭到破坏,主要原因是生物的种类少,成分简单,生态系统的________能力有限。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 2.【答案】 D 3.【答案】 C 4.【答案】 D 5.【答案】 A 6.【答案】 C 7.【答案】 A 8.【答案】 D 9.【答案】D 10.【答案】 A 二、填空题 11.【答案】生物部分;消费者;自动调节;能量;森林 12.【答案】(1)乙→甲→丙 (2)分解者 三、综合题 13.【答案】(1)非生物 (2)喜鹊 (3)农药中某些有毒物质在生物体内难以分解、无法排出,这样就积累在生物体内;雀鹰的营养级别比喜鹊和田鼠高,雀鹰一生会吃掉许多喜鹊和田鼠,这些喜鹊和田鼠体内的有毒物质都积累在雀鹰体内,结果导致雀鹰体内有毒物质积累量比喜鹊和田鼠的多 (4)食物链 (5)生物圈 14.【答案】(1)有机物(或淀粉);氧 (2)呼吸;水;能量 (3)? ①;② 15.【答案】(1)非生物;生物;消费者 (2)绿色植物(生产者) (3)蛇 (4)自动调节 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个