欢迎您,[登录][注册] (您的IP:52.91.90.122)

21世纪教育网 范文频道演讲稿 国旗下讲话稿   四月国旗下讲话稿

2019年4月教师国旗下讲话稿:青春作伴好读书

我曾经因为找一本书跑遍了咱们学校的5个阅览室,发现每个阅览室都有上千册图书,供一个年级阅读使用,我们学校人数最多的年级是一百多人,平均每人拥有图书十册以上,这是我见过的最奢侈的阅览室。

这不禁让我记起了想读书而没有书的时代。

我的童年时代因经济条件所限是没有课外书的,我就读的小学也落后到没有图书馆、没有课外读物。但是我在小学、初中、高中阶段却阅读了大量的中外文学名著。它们为我后来的学习、发展奠定了基础。我读的第一本书是姐姐借回来的《西沙儿女》,我如获至宝,直至今日,不记得作者,不记得主人公,但是一个十岁的孩子永远记得:中国有个南海,南海有个西沙,西沙儿女为保卫南海保卫西沙而浴血奋战。我读的第二本书是《林海雪原》,白茹和203成为我最早的偶像。我读的第三本书破损得没头没尾没名字,但是里面的女主人公——一名赤脚医生成为我人生的第一个理想追求。然后我的阅读无法停止,凡是能找到的书,我都读。现在想来,那时候的书对于我来说已经不只是陪伴,也不只是丰富,是修养,是境界,是探寻人生的意义,是确立人生的目标。

我现在拥有一面墙的书,我们的学校储备了五个阅览室、一个图书馆,但是,我忽然发现,我们现在的阅读懈怠了。我们开始有了各种疏于阅读的借口,我们抵挡不住五花八门的电视娱乐节目,是时候我们有必要重温古人的教诲了:

汉代孙敬为了读书头悬梁锥刺股;唐代韩愈为了读书焚膏继晷;三国吕蒙因为读书让人刮目相看;晋代的车胤和孙康为了读书囊萤映雪;西汉匡衡为了读书凿壁偷光:元代王冕长明灯下苦读。古人云:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明”。

老师们,同学们,我校第二届读书节刚刚拉开帷幕,师生共读一本书正在兴起,让我们趁着这大好春光、借读书节的东风,沉下心来一起读书吧!