欢迎您,[登录][注册] (您的IP:52.201.27.211)
学科导航语文 数学 英语 科学 物理 化学 生物 政治思品(道德与法治) 历史 地理 综合 社会思品 中考一模、二模 高考一模、二模 地区中考 地区高考

首页 > 陕西省 > 物理

教材版本

  • 2018-2019学年陕西省西安交大附中九年级(上)期末物理试卷(解析版)

    2018-2019学年陕西省西安交大附中九年级(上)期末物理试卷 一、选择题(本大题共8小题,每小题2分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有项是符合题目要求的) 1.关于温度、热量、内能,下列说法中正确的是(  ) A.物体温度越高,所含热量越多 B.50℃水的内能一定比10℃水的内能多 C.物体放出了热量,内能一定减少,温度一定降低 D.热传递过程中,吸热的物体温度一定比放热的物体温度低 2.“新材料”是相对于传统材料而言的,新材料的使用对推动社会进步正在发挥着越来越大的作用,下列关于“新材料”描述不正确的是(  ) A.“超导材料”属于新材料 B.“超导材料”可以应用于电饭锅并使其效率提高 C.“半导体材料”的导电性会受温度、光照、杂质等外界因素的影响 D.“半导体材料”广泛应用于手机、电视机、电脑的元件及芯片 3.关于磁场、电磁波,下列说法正确的是(  ) A.电磁波在真空中传播的速度是3×105m/s B.通电直导线周围存在磁场,通电弯曲导线周围不存在磁场 C.光纤通信是利用光经多次反射进行传输光信号的 D.小磁针在地球表面静止时N极所指的方向是地理的南极 4.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是(  ) A.家庭电路的总开关应安装在熔断器的后面,控制用电器的开关要接在火线和用电器之问 B.有金属外壳的家用电器,金属外壳必须接地 C.使用测电笔时,手不要接触笔尾金属体,以免触电 D.空气开关“跳闸”,一定是发生了短路,立即闭合开关即可 5.据有关媒体报道,未来在我国航母上,将采用电磁弹射装置,它的弹射车与舰载机的前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通入强电流时,立即产生强大的推力,使舰载机快速起飞那么,在下列四个图中,与电磁弹射器的工作原理一致的是(  ) A.电风扇 B.手摇发电机 C.磁悬浮列车 D.电磁起重机 6.如图,甲、乙、丙三图的装置完全相同,燃料的质量相同,烧杯内液体的初温与质量也相同,不考虑热量损失,下列说法正确的是(  ) A.对比甲、乙两图,如果燃料2的热值较高,最终图乙液体内能较小 B.对比乙、丙两图液体最终升高的温度,可以比较两种液体的比热容 C.对比乙、丙两图,如果液体b最终升温较高,说明燃料1的热值较大 D.对比甲、丙两图,如果液体b比热容比液体a大,那么要升高相同温度,图甲装置需要时间较短 7.将A、B两个灯泡,按图一、图二两种方式连接,已知RA=4Ω、RB=6Ω,电源电压相同,下面分析正确的是(  ) A.图一中A灯比B灯亮 B.图二中A灯比B灯亮 C.图一中A灯比图二中A灯亮 D.图一中的总功率比图二中的总功率要大 8.如图甲所示为一个超声波加湿器,如图乙所示为其内部湿度监测装置的简化电路图。已知电源电压为12V,定值电阻R0的阻值为30Ω,电流表的量程为0~200mA,电压表的量程为0~9V.湿敏电阻R的阻值随湿度RH变化的关系图象如图丙所示,其阻值最大为120Ω(图中未画出)。则在电路安全工作的前提下,下列说法正确的是(  ) A.湿敏电阻R的电流最小值为80mA B.定值电阻R0的电功率最小值为0.192W C.电路消耗的总功率最大值为3.6W D.此装置能监测的湿度最大值为80% 五、填空与作图题(共19分 9.(3分)2017年6月17日,京东快递从天而降,落在航天基地管委会广场,标志着京东无人机正式拉开了西安市常态化运营序幕。如图所示,无人机在带着包裹匀速上升过程中,包裹的动能   ,机械能   (填“变大”、“变小”或“不变”)接着,无人机带着包裹沿水平方向飞行了一段距离,此过程中无人机对包裹   功。(填“做”或“不做”)。 10.(4分)汽车是现代生活中最重要的交通运输工具汽油机是汽车的“心脏”,汽油机工作过程中将机械能转化为内能的是   冲程某汽油机飞轮转速是2400/min,在1s内汽油机完成了   个工作循环,目前的汽车绝大多数具有卫星定位导航系统,它与卫星之间是通过电磁波进行通信的。如图是一列这种波的波形图,A、B间的距离为75m,则这列波的波长为   m,频率为   Hz。 11.高速铁路的输电线,无论冬、夏都绷的直直的,以保障列车电极与输电线的良好接触。图为输电线的牵引装置。钢绳通过滑轮组悬挂20个相同的坠砣,每个坠砣质量为25kg,不计滑轮和钢绳自重及摩擦,输电线A端受到的拉力大小为   N.若某段时间内坠砣串下降了30cm,则输电线A端向左移动了   cm.(g取10N/kg,不考虑钢绳的热胀冷缩) 12.图﹣1是小强“探究通过导体的电流与电阻关系”的实验电路(电源电压保持不变),图﹣2是他依据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图象由图象可知R两端电压为   V;当R的电阻从10Ω更换为15Ω时,闭合开关后,为使R两端的电压不变,滑动变阻器的滑片P应向   (选填“a”或“b)端滑动。 13.(4分)如今己是电气化时代,小芳同学回到家中会同时使用多种家用电器。当她每多接通一个家用电器,家庭电路的总电阻   (选填“变大”或“变小”)。电热水器(铭牌如图甲)是利用电流的    工作的图乙的电能表允许接入的最大功率是   W;若只有电热水器接入电路且正常工作12min,电能表的转盘转过   转。 14.如图甲为探究电流做功与电流大小的关系的装置,请用笔画线代替导线,将图甲中的实物连接图补充完整。 15.如图所示,请根据通电螺线管周围磁感线的方向判断电源的“+”、“﹣”极和小磁针的N极,并在图中标出。 六、实验探究题(共3小题,计19分) 16.(4分)按要求完成填空: (1)如图﹣1,探究的是小球的动能与   的关系实验。 (2)如图﹣2,将V字型的铝箔条水平架在针的顶端制成一个验电器,当带电的塑料棒靠近铝箔条的一端时,铝箔条会偏转是由于   。 (3)如图﹣3,电阻箱的读数为   Ω。 (4)如图﹣4,该实验证明电磁波存在的现象是   。 17.(7分)在测量小灯泡额定功率的实验中,所用电源由两节新干电池串联组成,小灯泡上标有“2.5V”字样(小灯泡额定功率约为08W) (1)小明同学实验时连接的电路如图甲,如果他闭合开关,将会观察到:电压表的示数约为   V,电流表的示数约为   A,小灯泡的发光情况为   (远填“正常发光”、“亮度较暗”或“不发光”)。 (2)小华在小明连接的电路中只改变了某根导线一端的接点位置,电路就能测量小灯泡额定功率。改接好电路后,小明同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数并绘制成图乙的I﹣U关系图象根据图象可知:小灯泡的额定功率是   W,图中阴影部分的面积表示   ; (3)小华设计了如图丙的电路也完成了该实验,请完成下列填空(电源电压不变,R1和R2为滑动变阻器,R2的最大电阻为R0) ①闭合开关S、S1,断开开关S2,调节R2,使电压表的示数为2.5V。 ②闭合开关S、S2断开开关S1,调节   ,使电压表的示数仍为2.5V。 ③接着将R2的滑片P调至最左端,记下电压表的示数为U1;再将R2的滑片P调至最右端,记下电压表的示数为U2,则小灯泡额定功率的表达式PM=   (用U额、R0、U1、U2表示) 18.(8分)如图﹣1小明观察到电工师傅在攀爬电线杆检修电路时,脚上套有如图﹣2的“神奇装备”﹣﹣脚扣,当脚踩上去时它竞能被电线杆紧紧“锁住”而不下滑为了探究其中的奥秘,他设计了如图﹣3的实验装置其中,塑料套筒上固定有横杆,套筒可以沿竖杆上下自由滑动,那么影响套简被锁住的因素有哪些呢?小明做出了如下猜想 猜想一:可能与套筒上所挂的物重有关; 猜想二:可能与所挂物体距竖杆的距离有关 他的探究过程及分析如下: (1)实验时,先在横杆上挂相同个数的钧码,改变悬挂位置,观察现象并记录,这是为了验证猜想   是否正确 (2)改变钩码个数,移动悬挂位置,分别记录三次套筒被锁住时钩码离竖杆的最小距离实验现象及数据如表 实验次数 1 2 3 4 5 6 7 钩码个数 4 4 4 4 3 2 1 钩码距竖杆距离/cm 5 8 13 15 9 6 5 验现象实 快速滑落 慢慢滑落 刚好滑落 紧紧锁住 刚好锁住 刚好锁住 刚好锁住 (3)由前四次实验可知:当横杆上挂相同重物时,重物距竖杆越   ,越容易被锁住,分析第5、6、7次实验数据发现,横杆上所挂的物重越小,被锁住的最小距离越   ,验证了猜想是   正确的 (4)小明结合所学知识对其中的道理进行了如下分析:套简及横杆相当于一个杠杆,如图﹣4,当套筒被锁住时,A为支点,L1、L2为动力臂和阻力臂,根据   条件,当F1和L2一定时,L1越大,套筒上B点受到竖杆的支持力F2就越大,因为物体间力的作用是相互的,所以套筒对竖杆的压力也越大,从而使竖杆给套筒   的越大,这个力的方向是   最终可阻碍套下滑,从而将它锁住。 (5)你认为影响套筒被锁住的因素还有   (写一条即可) 七、综合题(共2题,共计16分) 19.(8分)工人用图示装置在10s内将质量为45kg的货物匀速提升2m,此过程中拉力的功率为120W.(g取10N/kg)求: (1)有用功; (2)滑轮组的机械效率; (3)若工人用此装置匀速提升其他货物,测得拉力大小为300N,额外功占总功的20%,工人提升货物的重。 20.(8分)小洋妈妈在国外旅游时买了一台家用智能电热马桶盖(如图甲),小洋从此立志学好物理,长大后创新设计推进“中国造”。图乙是小洋设计的便座加热电路,R1和R2是两个定值电阻(表示两个电热丝),单刀双掷开关S2可接a或b,该电路通过开关S1和S2的不同接法组合,实现“高温挡、中温挡、低温挡”三种加热功能(见下表)。 S1 断开 断开 闭合 闭合 S2 接b 接a 接a 接b 功率 P0=0 P1=22W P2=44W Px (1)求R1和R2的阻值; (2)求出表中的“Px”; (3)老年人在冬天坐上冰冷的马桶是很难受的,假设小洋想让马桶圈的温度升高4℃,则用“中温挡”加热的方式需要多长时间。(设电热丝发热全部被马桶圈吸收,马桶圈的质量m=500g,马桶圈材料的比热容c=0.44×l03J/(kg?℃)) 2018-2019学年陕西省西安交大附中九年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共8小题,每小题2分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有项是符合题目要求的) 1.关于温度、热量、内能,下列说法中正确的是(  ) A.物体温度越高,所含热量越多 B.50℃水的内能一定比10℃水的内能多 C.物体放出了热量,内能一定减少,温度一定降低 D.热传递过程中,吸热的物体温度一定比放热的物体温度低 【分析】(1)热量是一个过程量,不能说含有多少热量; (2)内能的大小与物体的质量、温度有关; (3)物体的内能发生变化,可能表现在物体的温度变化,也可能是状态的变化; (4)发生热传递的条件是:存在温差; 【解答】解:A、热量是一个过程量,不能说含有多少热量,故A错误; B、内能的大小与物体的质量、温度有关;所以只知道温度,不知道质量的关系,无法比较内能的大小,故B错误; C、物体放出了热量,内能一定减少,内能减少,可能表现在温度降低,也可以表现发生物态变化。故C错误; D、发生热传递的条件是:存在温差;故热传递过程中,吸热的物体温度一定比放热的物体温度低,故D正确; 故选:D。 【点评】此题考查了内能的影响因素、热量的理解和热传递的条件等知识点,是一道综合题。 2.“新材料”是相对于传统材料而言的,新材料的使用对推动社会进步正在发挥着越来越大的作用,下列关于“新材料”描述不正确的是(  ) A.“超导材料”属于新材料 B.“超导材料”可以应用于电饭锅并使其效率提高 C.“半导体材料”的导电性会受温度、光照、杂质等外界因素的影响 D.“半导体材料”广泛应用于手机、电视机、电脑的元件及芯片 【分析】(1)新材料包括:“超导材料”、“半导体材料”和“纳米材料”等。 (2)超导是超导电性的简称,它是指金属、合金或其它材料在温度降到足够低时电阻变为零,电流通过时不会有任何损失的性质。 (3)半导体的导电性能受温度、杂质、光照等因素的影响很大,半导体在各种电器上有着广泛的应用, 【解答】解: A、“超导材料”属于新材料,故A说法正确; B、超导体是零电阻,所有利用电流热效应工作的电器设备都不能用超导材料制作,所以超导体不能应用在电饭锅上,故B说法不正确; C、半导体的导电性能受温度、光照、杂质等外界因素的影响远比导体、绝缘体大得多,压敏电阻和光敏电阻就是利用半导体这一特性制成的。故C说法正确; D、手机、电视机、电脑的元件及芯片都应用了“半导体材料”,故D说法正确。 故选:B。 【点评】“超导材料”、“半导体材料”和“纳米材料”是现代社会的热点问题,因此也是中考的热点问题,要对每种材料的特点都应有所了解。 3.关于磁场、电磁波,下列说法正确的是(  ) A.电磁波在真空中传播的速度是3×105m/s B.通电直导线周围存在磁场,通电弯曲导线周围不存在磁场 C.光纤通信是利用光经多次反射进行传输光信号的 D.小磁针在地球表面静止时N极所指的方向是地理的南极 【分析】(1)可根据电磁波的速度来判定A选项; (2)通电的直导线和弯曲导线周围都存在磁场; (3)可以根据激光在光导纤维里的传输方式来判定; (4)地球就是一个磁场,称为地磁场,地磁的南极在地理的北极附近,地磁的北极在地理的南极附近。 【解答】解:A、电磁波在真空中传播的速度是3×108m/s,故A错误; B、通电的直导线和弯曲导线周围都存在磁场,通电弯曲导线叫线圈,它的磁场和条形磁铁的磁场相似,故B错误; C、光纤通信是利用激光在光导纤维多次反射进行传输光信号的,故C正确; D、在地表附近的小磁针,静止时南极指向地理的南极,北极指向地理的北极,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查电磁的知识较全面,要记住波速是个定值,光纤通信是靠激光的反射来完成,以及地磁场,是一道综合题。 4.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是(  ) A.家庭电路的总开关应安装在熔断器的后面,控制用电器的开关要接在火线和用电器之问 B.有金属外壳的家用电器,金属外壳必须接地 C.使用测电笔时,手不要接触笔尾金属体,以免触电 D.空气开关“跳闸”,一定是发生了短路,立即闭合开关即可 【分析】(1)总开关的作用,便于在检修电路和更换电路元件时切断电路,总开关应安装在保险装置的前面、电能表到的后面;开关与所控制的用电器串联,要接在火线和控制用电器之间。 (2)对于金属外壳的家用电器,金属外壳一定接地,防止外壳漏电,发生触电事故。 (3)使用测电笔辨别火线时,有一定要用手接触笔尾金属体,否则容易造成误判,认为带电体不带电是十分危险的; (4)家庭电路中电流过大的原因:一是短路,二是用电器的总功率过大。 【解答】解: A、总开关的作用是便于在检修电路和更换电路元件时切断电路,总开关应安装在熔断器的前面,控制用电器的开关要接在火线和控制用电器之间,故A错误; B、家用电器的金属外壳必须接地,防止金属外壳漏电时发生触电事故,故B正确; C、使用测电笔辨别火线时,一定要用手接触笔尾金属体(接触笔尾金属体是不会触电的),否则容易造成误判,认为带电体不带电是十分危险的,故C错误; D、空气开关“跳闸”,可能是发生了短路,也可能是用电器总功率过大,找到原因后再闭合开关,故D错误。 故选:B。 【点评】此题考查的是日常生活中的一些安全用电常识。只要同学们牢记安全用电常识,并正确规范操作,就不会有危险发生。 5.据有关媒体报道,未来在我国航母上,将采用电磁弹射装置,它的弹射车与舰载机的前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通入强电流时,立即产生强大的推力,使舰载机快速起飞那么,在下列四个图中,与电磁弹射器的工作原理一致的是(  ) A.电风扇 B.手摇发电机 C.磁悬浮列车 D.电磁起重机 【分析】根据通电导体在磁场中受到磁场力的作用分析解答。 【解答】解: 由题意可知,电磁弹射器的弹射车与舰载机的前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,即可受到强大的推力,由此可知其原理是通电导体在磁场中受力而运动。 A、电风扇的主要部件是电动机,是利用通电导体在磁场中受力而运动的原理工作的,故A符合题意; B、手摇发电机的工作原理是电磁感应现象,故B不符合题意; C、磁悬浮列车是利用了磁极间的相互作用规律来工作的,故C不符合题意; D、电磁起重机是利用电流的磁效应工作的,故D不符合题意。 故选:A。 【点评】对于电磁学中的电流磁效应、磁场对通电导体有力的作用、电磁感应实验,区分时要注意条件。 6.如图,甲、乙、丙三图的装置完全相同,燃料的质量相同,烧杯内液体的初温与质量也相同,不考虑热量损失,下列说法正确的是(  ) A.对比甲、乙两图,如果燃料2的热值较高,最终图乙液体内能较小 B.对比乙、丙两图液体最终升高的温度,可以比较两种液体的比热容 C.对比乙、丙两图,如果液体b最终升温较高,说明燃料1的热值较大 D.对比甲、丙两图,如果液体b比热容比液体a大,那么要升高相同温度,图甲装置需要时间较短 【分析】根据控制变量法的要求,根据实验目的选择符合要求的实验。 【解答】解: A、对比甲乙两图,液体的初温与质量相同,且燃料的质量相同,若燃料2的热值较高,最终燃料2放出的热量多,则乙图液体吸收的热量多,液体的末温更高,所以图乙液体内能更大,故A错误; B、比较两种液体的比热容大小,要控制热源(加热器)相同,即燃料应相同,而乙、丙两图中燃料不同,放出的热量不相等,不能比较比热容大小,故B错误; C、对比乙、丙两图,燃料不同、液体的种类不同(比热容不同),不能判断液体a、b吸收热量的多少,则不能判断燃料1、2放出热量的多少,所以不能判断热值大小,故C错误; D、对比甲、丙两图,燃料相同,相同时间内放出的热量相同;若液体b比热容比液体a大,则液体b升温慢、液体a升温快,那么要升高相同温度,甲图装置需要时间较短,故D正确。 故选:D。 【点评】本题是一道关于物质比热容的实验,实验中应用了控制变量法,熟练应用控制变量法可正确解题。 7.将A、B两个灯泡,按图一、图二两种方式连接,已知RA=4Ω、RB=6Ω,电源电压相同,下面分析正确的是(  ) A.图一中A灯比B灯亮 B.图二中A灯比B灯亮 C.图一中A灯比图二中A灯亮 D.图一中的总功率比图二中的总功率要大 【分析】(1)图一中,两灯泡串联,通过它们的电流相等,根据P=UI=I2R比较两灯泡的实际功率关系,实际功率大的灯泡较亮; (2)图二中,两灯泡并联,它们两端的电压相等,根据P=UI=比较两灯泡的实际功率关系,然后判断亮暗关系; (3)根据串联电路的电压特点和并联电路的电压特点分析两图中A灯两端的电压关系,根据P=UI=比较两种情况下A灯的实际功率关系,然后判断亮暗关系; (4)根据电阻的串并联比较两图的总电阻关系,根据P=UI=比较两种情况下电路的总功率关系。 【解答】解: A.图一中,两灯泡串联, 因串联电路中各处的电流相等,且灯泡的亮暗取决于实际功率的大小, A灯泡的电阻较小,由P=UI=I2R可知,A灯泡的实际功率较小,即A灯比B灯暗,故A错误; B.图二中,两灯泡并联, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,由P=UI=可知,A灯泡的电阻较小,其实际功率较大,A灯比B灯亮,故B正确; C.由于图一中A灯泡两端的电压小于电源电压,图二中A灯泡两端的电压等于电源的电压, 所以,由P=UI=可知,图一中A灯泡的实际功率较小,灯泡较暗,即图一中A灯比图二中A灯暗,故C错误; D.因串联电路中总电阻大于任何一个分电阻,并联电路中总电阻小于任何一个分电阻, 所以,图一中的总电阻大于图二中的总电阻, 由P=UI=可知,图一中的总功率比图二中的总功率要小,故D错误。 故选:B。 【点评】本题考查了串并联电路的特点和电功率公式的灵活应用,正确的选取电功率公式是关键,要注意灯泡的亮暗取决于实际功率的大小。 8.如图甲所示为一个超声波加湿器,如图乙所示为其内部湿度监测装置的简化电路图。已知电源电压为12V,定值电阻R0的阻值为30Ω,电流表的量程为0~200mA,电压表的量程为0~9V.湿敏电阻R的阻值随湿度RH变化的关系图象如图丙所示,其阻值最大为120Ω(图中未画出)。则在电路安全工作的前提下,下列说法正确的是(  ) A.湿敏电阻R的电流最小值为80mA B.定值电阻R0的电功率最小值为0.192W C.电路消耗的总功率最大值为3.6W D.此装置能监测的湿度最大值为80% 【分析】由图可知:定值电阻R0与湿敏电阻R串联,电压表测量湿敏电阻R两端的电压,电流表测量电路中的电流; (1)知道湿敏电阻R的最大阻值为120Ω,利用串联电路的特点和欧姆定律即可求出最小电流,根据欧姆定律求出湿敏电阻R两端的电压与电压表的量程比较即可判断; (2)由于R是定值电阻,根据P=I2R可知电路中的电流最小时R0的电功率最小;由(1)可知,但电压表示数为9V时湿敏电阻R的阻值最大电路中的电流最小,根据串联电路的电压特点求出R0两端的电压;根据P=即可求出R0的最小电功率; (3)由于电流表的量程为0~200mA,则电路中的最大电流I最大=200mA=0.2A,利用P=UI即可求出电路消耗的总功率最大值; (4)由于串联电路中电阻两端的电压随电阻值的增大而变大,所以根据电压表的最大示数,求出此时R的电阻,由图乙即可判断得出能监测湿度的最大值。 【解答】解:由图可知,定值电阻R0与湿敏电阻R串联,电压表测量湿敏电阻R两端的电压,电流表测量电路中的电流; A、若湿敏电阻R的阻值最大为120Ω,此时电路中的电流最小, 则此时最大总电阻:R总=R0+R最大=30Ω+120Ω=150Ω, 所以最小电流为I最小===0.08A=80mA; 此时湿敏电阻R两端的电压:UR=I最小R最大=0.08A×120Ω=9.6V>9V, 由于电压表量程为0~9V,则电流为80mA时湿敏电阻R两端的电压会超过电压表的量程,所以电路中的最小电流不能为80mA,故A错误; B、根据串联电路的分压原理可知,湿敏电阻R的阻值越大,其两端的电压也越大,由于电压表量程为0~9V,则湿敏电阻R两端的电压最大为9V时,此时湿敏电阻R的阻值最大,电路中的电流最小; 则根据串联电路总电压等于各电阻两端的电压之和可知,R0两端的电压: U0最小=U﹣UR最大=12V﹣9V=3V, 则R0的最小电功率:P0最小===0.3W,故B错误; C、由于电流表的量程为0~200mA,则电路中的最大电流I最大=200mA=0.2A,所以电路消耗的总功率最大值为P最大=UI最大=12V×0.2A=2.4W,故C错误; D、由图乙可知:设电阻与湿度的关系式是: R=aRH+b, 取RH1=0,R1=10;RH2=90,R2=100;带入数据可得: 10=a×0+b, 100=a×90+b 解得:a=1,b=10; 所以,关系式是:R=RH+10, 当湿敏电阻R两端的电压最大为9V,电路中的电流:I最小===0.1A, 根据欧姆定律可知,R的最大电阻为: R最大===90Ω; 所以,最大值RH最大=R最大﹣10=90﹣10=80.故D正确。 故选:D。 【点评】本题是一道信息给予题,认真审题、根据题意获取所需信息,应用串联电路特点、欧姆定律和功率公式即可正确解题。 五、填空与作图题(共19分 9.(3分)2017年6月17日,京东快递从天而降,落在航天基地管委会广场,标志着京东无人机正式拉开了西安市常态化运营序幕。如图所示,无人机在带着包裹匀速上升过程中,包裹的动能 不变 ,机械能 变大 (填“变大”、“变小”或“不变”)接着,无人机带着包裹沿水平方向飞行了一段距离,此过程中无人机对包裹 不做 功。(填“做”或“不做”)。 【分析】(1)机械能包括动能和势能,动能的大小和物体的质量、速度有关,重力势能的大小和物体的质量、高度有关; (2)做功的两个必要因素:一是作用在物体上的力,二是物体在力的方向上通过的距离。 【解答】解:(1)包裹在匀速上升过程中,其质量不变、速度不变,所以其动能不变;同时高度变大,所以其重力势能变大;因机械能等于动能与势能的总和,所以其机械能变大; (2)无人机带着包裹沿水平方向飞行了一段距离,无人机对包裹的作用力是竖直向上的,但包裹在竖直方向上没有移动距离,所以这个过程中无人机对包裹不做功。 故答案为:不变;变大;不做。 【点评】本题考查学生对机械能变化以及做功的掌握,尤其是做功,要注意距离和力的方向的一致性,属于易错题。 10.(4分)汽车是现代生活中最重要的交通运输工具汽油机是汽车的“心脏”,汽油机工作过程中将机械能转化为内能的是 压缩 冲程某汽油机飞轮转速是2400/min,在1s内汽油机完成了 20 个工作循环,目前的汽车绝大多数具有卫星定位导航系统,它与卫星之间是通过电磁波进行通信的。如图是一列这种波的波形图,A、B间的距离为75m,则这列波的波长为 30 m,频率为 1×107 Hz。 【分析】(1)汽油机的一个工作循环由四个冲程组成:吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程;在做功冲程中是内能转化为机械能,在压缩冲程中是机械能转化为内能; (2)热机完成一个工作循环,要经过4个冲程,燃气对外做功1次,活塞往返2次,飞轮转动2周,根据这个关系可以求出答案; (3)数出A到B之间有几个波长,故可求得波长的大小,电磁波的波速c=3×108m/s,由波速、频率与波速的关系式c=λf计算频率的大小。 【解答】解: (1)汽油机的四个冲程为:吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程;在做功冲程中是内能转化为机械能,在压缩冲程中是机械能转化为内能; (2)飞轮转速是2400r/min,表示每秒钟飞轮转动40圈,完成20个工作循环,对外做功20次; (3)两个相邻波峰或者波谷之间的距离叫做一个波长,由图可知,AB之间有2.5个波长, 一个波的长度为:λ==30m, 波速、频率与波长的关系式c=λf, 其频率:f===1×107Hz。 故答案为:压缩;20;30;1×107。 【点评】此题考查了内燃机的相关知识以及波长、频率与波速的关系,是一道典型的综合题题目。 11.高速铁路的输电线,无论冬、夏都绷的直直的,以保障列车电极与输电线的良好接触。图为输电线的牵引装置。钢绳通过滑轮组悬挂20个相同的坠砣,每个坠砣质量为25kg,不计滑轮和钢绳自重及摩擦,输电线A端受到的拉力大小为 1×104 N.若某段时间内坠砣串下降了30cm,则输电线A端向左移动了 15 cm.(g取10N/kg,不考虑钢绳的热胀冷缩) 【分析】(1)利用G=mg求坠砣总重力。 如图使用的滑轮组承担A端拉力的绳子股数n=2,不计滑轮和钢绳自重及摩擦,可得G=FA,据此求输电线A端受到的拉力大小; (2)坠砣串下降高度h=2sA,可求输电线A端向左移动的距离。 【解答】解: (1)20个坠砣的总重力: G=mg=25kg×20×10N/kg=5000N, 由图知,使用的滑轮组承担A端拉力的绳子股数n=2, 图中坠砣挂在钢绳的自由端,不计滑轮和钢绳自重及摩擦,可得G=FA, 则输电线A端受到的拉力大小: FA=2G=2×5000N=1×104N; (2)图中坠砣挂在钢绳的自由端,则坠砣串下降高度h=2sA, 则输电线A端向左移动的距离: sA=h=×30cm=15cm。 故答案为:1×104;15。 【点评】本题考查了水平使用滑轮组时拉力与提升物重的关系以及拉力端移动距离与物体升高高度的关系,注意与竖直使用滑轮组的区别。 12.图﹣1是小强“探究通过导体的电流与电阻关系”的实验电路(电源电压保持不变),图﹣2是他依据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图象由图象可知R两端电压为 3 V;当R的电阻从10Ω更换为15Ω时,闭合开关后,为使R两端的电压不变,滑动变阻器的滑片P应向 b (选填“a”或“b)端滑动。 【分析】(1)探究电流跟电阻的关系时,要控制电压不变,从图象中读出一组数据,根据欧姆定律求出R两端的电压; (2)当R的电阻由10Ω更换为15Ω时,电路中的总电阻变大,根据欧姆定律可知电路中电流和滑动变阻器两端的电压变化,根据串联电路的电压特点可知电阻R两端的电压变化,然后根据电压表的示数不变得出滑片移动的方向。 【解答】解:(1)探究通过导体的电流与电阻关系时,应控制电阻两端的电压不变, 由图2可知,当电路电流I=0.6A时,对应的电阻值R=5Ω, 由I=可得,电阻两端的电压:UR=IR=0.6A×5Ω=3V; (2)当R的电阻由10Ω更换为15Ω时,电路中的总电阻变大, 由I=可知,电路中的电流变小, 由U=IR可知,滑片不动时,变阻器两端的电压变小, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,电阻R两端的电压变大, 根据实验目的和要求可知,应使电阻R两端的电压减小为原来的电压值, 所以应减小电路中的电流,增大滑动变阻器接入电路中的电阻,故滑片向b端移动。 故答案为:3;b。 【点评】本题考查了电路的动态分析和欧姆定律的应用,知道探究通过导体的电流与电阻关系时应控制电阻两端的电压不变是关键。 13.(4分)如今己是电气化时代,小芳同学回到家中会同时使用多种家用电器。当她每多接通一个家用电器,家庭电路的总电阻 变小 (选填“变大”或“变小”)。电热水器(铭牌如图甲)是利用电流的 热效应  工作的图乙的电能表允许接入的最大功率是 4400 W;若只有电热水器接入电路且正常工作12min,电能表的转盘转过 1200 转。 【分析】(1)家庭电路中各用电器可以单独工作,且同时工作时又互不影响,各用电器为并联;两个电阻并联相当于增加了电阻的横截面积,所以并联电路的总电阻比其中任何一个电阻都小; (2)电热器是利用电流的热效应制成的加热设备,电热器工作时消耗电能转化为内能; (3)10(20)A中,10A表示电能表的标定电流,20A是指电能表平时工作时允许通过的最大电流,利用P=UI求电能表允许接入的最大功率; (4)利用W=Pt求电热水器正常工作12min消耗的电能,结合3000r/kW?h求电能表转盘转数。 【解答】解: (1)家庭电路中各用电器的连接方式为并联,家庭电路中并联的用电器越多,相当于并联电阻的横截面积越大,电阻越小,所以,多接通一个家用电器,家庭电路的总电阻变小; (2)电热水器工作时,电能转化为内能,是利用电流的热效应工作的; (3)10(20)A中,20A是指电能表平时工作时允许通过的最大电流,电能表允许接入的最大功率: P=UI=220V×20A=4400W; (4)由图甲可知,电热水器正常工作时的功率P=P额=2000W=2kW, 正常工作12min消耗的电能: W=Pt=2kW×h=0.4kW?h, 则该过程中电能表转盘转过转数: n=3000r/kW?h×0.4kW?h=1200r。 故答案为:变小;热效应;4400;1200。 【点评】本题考查了并联电阻的特点、电流热效应的应用、电功率的计算以及电能表相关参数的理解,知道用电器铭牌、电能表相关参数的意义是关键。 14.如图甲为探究电流做功与电流大小的关系的装置,请用笔画线代替导线,将图甲中的实物连接图补充完整。 【分析】探究电流做功跟电流的大小之间的关系,要保持电压相同、通电时间相同,要将两电阻并联,据此连接实物图。 【解答】解:探究电流做功跟电流的大小之间的关系时,要保持电压相同、通电时间相同,即要将两电阻并联,用两只电流表测出通过两电阻的电流,电流表可选用小量程,开关应接在干路上,如图所示: 【点评】本题考查了探究电流做功与电流大小关系实验电路图的连接,知道该实验的方法是关键。 15.如图所示,请根据通电螺线管周围磁感线的方向判断电源的“+”、“﹣”极和小磁针的N极,并在图中标出。 【分析】根据图中磁感线的方向,先判断通电螺线管的N、S极,根据磁极间的相互作用再判断小磁针的磁极,最后根据安培定则判断螺线管中电流的方向,标出电源的正负极。 【解答】解:在磁体外部,磁感线总是从磁体的N极发出,最后回到S极,所以螺线管的下端为N极、上端为S极; 根据磁极间的相互作用可以判断出小磁针的上端为N极、下端为S极; 根据安培定则,伸出右手,使右手大拇指指示通电螺线管的N极(右端),则四指弯曲所指的方向为电流的方向,即电流是从螺线管的上端流入的、下端流出,所以电源的上端为正极、下端为负极。如图所示: 【点评】本题既考查了通电螺线管、小磁针磁极的判断又考查了电流方向的判断,一环扣一环也是易错题,要求学生步步仔细才行! 六、实验探究题(共3小题,计19分) 16.(4分)按要求完成填空: (1)如图﹣1,探究的是小球的动能与 速度 的关系实验。 (2)如图﹣2,将V字型的铝箔条水平架在针的顶端制成一个验电器,当带电的塑料棒靠近铝箔条的一端时,铝箔条会偏转是由于 带电体吸引轻小物体 。 (3)如图﹣3,电阻箱的读数为 514 Ω。 (4)如图﹣4,该实验证明电磁波存在的现象是 收音机出现杂音 。 【分析】(1)动能的大小跟质量和速度有关,根据控制变量法的实验操作方法判断探究的内容; (2)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引; (3)根据电阻箱的读数方法读数; (4)电磁波是由电流的不断改变而产生的; 【解答】解:(1)动能的大小跟质量和速度有关,实验中,小球的质量不变,球从斜面的不同高度由静止下滑,小球到达斜面底端时的速度不同,所以本实验探究的是小球的动能与速度的关系; (2)当带电的塑料棒靠近铝箔条的一端时,铝箔条会偏转并且是向靠近塑料棒的方向转动,是因为带电体具有吸引轻小物体的性质; (3)根据电阻箱的读书方法:0×1000Ω+5×100Ω+1×10Ω+4×1Ω=514Ω; (4)用导线让电池短路,并用导线在电池的任意一极不停摩擦,靠近打开的收音机,若出现杂音,则证明电磁波的存在。 故答案为:(1)速度;(2)带电体吸引轻小物体;(3)514;(4)收音机出现杂音。 【点评】本题考查多个知识点,是一道综合题,需要认真仔细分析,关键是对各各知识点要有清晰的认识。 17.(7分)在测量小灯泡额定功率的实验中,所用电源由两节新干电池串联组成,小灯泡上标有“2.5V”字样(小灯泡额定功率约为08W) (1)小明同学实验时连接的电路如图甲,如果他闭合开关,将会观察到:电压表的示数约为 3 V,电流表的示数约为 0 A,小灯泡的发光情况为 不发光 (远填“正常发光”、“亮度较暗”或“不发光”)。 (2)小华在小明连接的电路中只改变了某根导线一端的接点位置,电路就能测量小灯泡额定功率。改接好电路后,小明同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数并绘制成图乙的I﹣U关系图象根据图象可知:小灯泡的额定功率是 0.75 W,图中阴影部分的面积表示 电功率 ; (3)小华设计了如图丙的电路也完成了该实验,请完成下列填空(电源电压不变,R1和R2为滑动变阻器,R2的最大电阻为R0) ①闭合开关S、S1,断开开关S2,调节R2,使电压表的示数为2.5V。 ②闭合开关S、S2断开开关S1,调节 R1的滑片 ,使电压表的示数仍为2.5V。 ③接着将R2的滑片P调至最左端,记下电压表的示数为U1;再将R2的滑片P调至最右端,记下电压表的示数为U2,则小灯泡额定功率的表达式PM=  (用U额、R0、U1、U2表示) 【分析】(1)分析电路连接,根据电压表与电源连通测电源电压分析; 因电压表内阻很大分析电流表的示数,确定小灯泡的发光情况; (2)根据I﹣U关系图象可知小灯泡额定电压下的电流,根据P=UI求出则灯的额定功率; 图中阴影部分的面积等于电压与电流之积,根据P=UI分析; (3)根据P=,在只有电压表情况下,测量出灯正常发光的电阻即可; ①可只闭合小灯泡所在支路,通过调节滑动变阻器R2使灯泡两端电压为额定电压,灯正常光; ②保持变阻器R2的滑片位置不动,只闭合R1所在支路,通过调节滑动变阻器R1使R1两端电压为小灯泡的额定电压,根据等效法,此时滑动变阻器R1使连入电路中的电阻大小等于灯正常发光时的电阻大小; ③为求出此时滑动变阻器R1使连入电路中的电阻: 将R2的滑片P先调至最左端,再将R2的滑片P调至最右端,分别记下电压表的示数为,根据串联电路的规律和欧姆定律求出R1的大小,即小灯泡电阻的大小,再利用P=,求出小灯泡额定功率。 【解答】解: (1)电路如图甲,电流表与灯并联,电压表串联在电路中,此时电压表测电源电压,将会观察到电压表的示数约为3V,因电压表内阻很大,所以电路中电流非常小,则电流表的示数约为0A,小灯泡不发光; (2)根据绘制成图乙的I﹣U关系图象可知,小灯泡在额定电压下的电流为0.3A,则灯的额定功率: P=UI=2.5V×0.3A=0.75W; 图中阴影部分的面积等于电压与电流的乘积,根据P=UI可知,阴影部分的面积表示电功率; (3)①只闭合小灯泡所在支路,即闭合S、S1,通过调节滑动变阻器R2使灯泡两端电压为额定电压2.5V; ②利用等效替代法,只闭合R1所在支路,即闭合S、S2,通过调节滑动变阻器R1的滑片,使R1两端电压等于小灯泡的额定电压2.5V,则此时R1=RL; ③将R2的滑片P调至最左端,记下电压表的示数为U1;再将R2的滑片P调至最右端,记下电压表的示数为U2; 在③中,将R2的滑片P调至最左端,R2连入电路中的电阻为0,电压表的示数U1即为电源电压;再将R2的滑片P调至最右端,此时两变阻器串联,电压表的示数为U2,即为R1的电压, 根据串联电路电压的规律和欧姆定律有: I==, 解得,R1=﹣﹣﹣﹣﹣①; 小灯泡额定功率的表达式: PM==﹣﹣﹣﹣﹣②, 由①②得: PM=。 故答案为:(1)3;0;不发光;(2)0.75;电功率;(3)②R1的滑片;③。 【点评】本题测灯的额定功率,考查电路分析、额定功率的计算及利用等效替代法求电阻和设计实验方案的能力,综合性强,难度大。 18.(8分)如图﹣1小明观察到电工师傅在攀爬电线杆检修电路时,脚上套有如图﹣2的“神奇装备”﹣﹣脚扣,当脚踩上去时它竞能被电线杆紧紧“锁住”而不下滑为了探究其中的奥秘,他设计了如图﹣3的实验装置其中,塑料套筒上固定有横杆,套筒可以沿竖杆上下自由滑动,那么影响套简被锁住的因素有哪些呢?小明做出了如下猜想 猜想一:可能与套筒上所挂的物重有关; 猜想二:可能与所挂物体距竖杆的距离有关 他的探究过程及分析如下: (1)实验时,先在横杆上挂相同个数的钧码,改变悬挂位置,观察现象并记录,这是为了验证猜想 二 是否正确 (2)改变钩码个数,移动悬挂位置,分别记录三次套筒被锁住时钩码离竖杆的最小距离实验现象及数据如表 实验次数 1 2 3 4 5 6 7 钩码个数 4 4 4 4 3 2 1 钩码距竖杆距离/cm 5 8 13 15 9 6 5 验现象实 快速滑落 慢慢滑落 刚好滑落 紧紧锁住 刚好锁住 刚好锁住 刚好锁住 (3)由前四次实验可知:当横杆上挂相同重物时,重物距竖杆越 远 ,越容易被锁住,分析第5、6、7次实验数据发现,横杆上所挂的物重越小,被锁住的最小距离越 小 ,验证了猜想是 一 正确的 (4)小明结合所学知识对其中的道理进行了如下分析:套简及横杆相当于一个杠杆,如图﹣4,当套筒被锁住时,A为支点,L1、L2为动力臂和阻力臂,根据 杠杆的平衡 条件,当F1和L2一定时,L1越大,套筒上B点受到竖杆的支持力F2就越大,因为物体间力的作用是相互的,所以套筒对竖杆的压力也越大,从而使竖杆给套筒 摩擦力 的越大,这个力的方向是 竖直向上 最终可阻碍套下滑,从而将它锁住。 (5)你认为影响套筒被锁住的因素还有 电线杆的粗糙程度 (写一条即可) 【分析】(1)根据两个猜想结合实验操作分析回答; (3)分析前四次实验可知得出结论;分析第5、6、7次实验数据结合猜想回答; (4)根据杠杆的平衡条件:F1×L1=F2×L2分析; 根据影响滑动摩擦力大小的因素:压力大小和接触面的粗糙程度;摩擦力与物体相对运动的趋势相反; (5)根据影响滑动摩擦力大小的因素分析影响套筒被锁住的因素分析。 【解答】解:(1)实验时,先在横杆上挂相同个数的钧码,改变悬挂位置,观察现象并记录,这是为了验证猜想二是否正确; (3)由前四次实验可知:钩码数量相同,当横杆上挂相同重物时,重物距竖杆越远,越容易被锁住,分析第5、6、7次实验数据发现,横杆上所挂的物重越小,被锁住的最小距离越小,验证了猜想是一正确的; (4)小明结合所学知识对其中的道理进行了如下分析:套简及横杆相当于一个杠杆,如图﹣4,当套筒被锁住时,A为支点,L1、L2为动力臂和阻力臂,根据杠杆的平衡条件:F1×L1=F2×L2; 故F2=×F1,可知当F1和L2一定时,L1越大,套筒上B点受到竖杆的支持力F2就越大,因为物体间力的作用是相互的,所以套筒对竖杆的压力也越大,根据影响滑动摩擦力大小的因素,从而使竖杆给套筒的摩擦力越大,因物体有向下运动的趋势,故这个力的方向是竖直向上,最终可阻碍套下滑,从而将它锁住; (5)根据影响滑动摩擦力大小的因素,影响套筒被锁住的因素还有电线杆的粗糙程度。 故答案为:(1)二;(3)远;小;一;(4)杠杆的平衡;摩擦力;竖直向上;(5)电线杆的粗糙程度。 【点评】本题结合实验考查杠杆的平衡条件及影响滑动摩擦力大小的因素和数据分析的能力。 七、综合题(共2题,共计16分) 19.(8分)工人用图示装置在10s内将质量为45kg的货物匀速提升2m,此过程中拉力的功率为120W.(g取10N/kg)求: (1)有用功; (2)滑轮组的机械效率; (3)若工人用此装置匀速提升其他货物,测得拉力大小为300N,额外功占总功的20%,工人提升货物的重。 【分析】(1)知道物体的质量,根据G=mg计算出重力,再根据W有用=Gh计算出有用功; (2)利用W总=Pt求出总功,根据η=计算机械效率; (3)根据机械效率(80%),拉力F和η′====,解得工人提升货物的重。 【解答】解: (1)货物的重力:G=mg=45kg×10N/kg=450N; 有用功:W有用=Gh=450N×2m=900J; (2)拉力做的总功:W总=Pt=120W×10s=1200J; 滑轮组的机械效率:η=×100%=×100%=75%; (3)由图可知n=3, 已知额外功占总功的20%,则此时的机械效率η′=1﹣20%=80%; 此时的机械效率:η′====, 所以提升物体的重力:G=η′nF=80%×3×300N=720N。 答:(1)有用功为900J; (2)滑轮组的机械效率为75%; (3)工人提升货物的重为720N。 【点评】本题考查做功、功率、机械效率的计算,关键是公式及其变形的灵活运用,重点是根据W总=Pt求出总功。 20.(8分)小洋妈妈在国外旅游时买了一台家用智能电热马桶盖(如图甲),小洋从此立志学好物理,长大后创新设计推进“中国造”。图乙是小洋设计的便座加热电路,R1和R2是两个定值电阻(表示两个电热丝),单刀双掷开关S2可接a或b,该电路通过开关S1和S2的不同接法组合,实现“高温挡、中温挡、低温挡”三种加热功能(见下表)。 S1 断开 断开 闭合 闭合 S2 接b 接a 接a 接b 功率 P0=0 P1=22W P2=44W Px (1)求R1和R2的阻值; (2)求出表中的“Px”; (3)老年人在冬天坐上冰冷的马桶是很难受的,假设小洋想让马桶圈的温度升高4℃,则用“中温挡”加热的方式需要多长时间。(设电热丝发热全部被马桶圈吸收,马桶圈的质量m=500g,马桶圈材料的比热容c=0.44×l03J/(kg?℃)) 【分析】(1)当断开S1,将S2接a点时,定值电阻R1和R2串联;开关S1闭合、S2接a时,电路为R1的简单电路。由P=计算R1和R2的阻值; (2)当开关S1闭合、S2接b时,R1与R2并联,由电路特点和P=计算Px; (3)利用吸热公式求马桶圈吸收的热量,由P=计算用“中温挡”加热的方式需要的时间。 【解答】解: (1)由题中表格和电路图可知,当断开S1,将S2接a点时,定值电阻R1和R2串联,电路功率P1=22W, 由串联电路特点和P=可得, P1===22W, 所以R1+R2=2200Ω, 当开关S1闭合、S2接a时,电路为R1的简单电路,电路功率P2=44W, 由P=可得:R1===1100Ω, 所以R2=2200Ω﹣R1=2200Ω﹣1100Ω=1100Ω; (2)由题中表格和电路图可知,当开关S1闭合、S2接b时,R1与R2并联, 由并联电路特点和P=可得: Px=+=+=88W; (3)马桶圈吸收的热量: Q=cm△t=0.44×l03J/(kg?℃)×0.5kg×4℃=880J, 中温档加热功率P中温=P2=44W, 电热丝发热全部被马桶圈吸收,由P=可得用“中温挡”加热的方式需要的时间: t====20s。 答:(1)R1和R2的阻值都为1100Ω; (2)表中的Px=88W; (3)想让马桶圈的温度升高4℃,用“中温挡”加热的方式需要20s。 【点评】本题是一道电学与热学的综合应用题,与实际生活相联系,使学生觉得学了物理有用,从表中得到相关信息并结合电路图正确分析电路解答是本题的关键。

    更新时间:2019-03-21下载次数:1次大小:537KB

  • 2018-2019学年陕西韩城象山中学高二物理第二学期第一次月考试题扫描版有答案

     高二物理月考 一.选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 C B D B A A A C 9 10 11 12 AC ABC ACD BC 二.填空题 13.141、 0.01 200 14.如图所示,条形磁铁移近螺线管时螺线管和条形磁铁之间 无 (填“有”或“无”)相互电磁作用力;螺线管中A点电势 低于 B点电势.(填“高于”或“低于”) 【解答】解:条形磁铁移近螺线管时,由于螺线管不闭合,不产生感应电流,所以螺线管和条形磁铁之间无相互电磁作用力; 条形磁铁移近螺线管时,螺线管磁通量增加,根据楞次定律可知螺线管中感应电动势方向从A指向B,A端相当于电源的负极,B端相当于电源的正极,则A点电势低于B点电势. 故选:无、低于. 15.如图,金属棒ab置于水平放置的U形光滑导轨上,在ef右侧存在有界匀强磁场B,磁场方向垂直导轨平面向下,在ef左侧的无磁场区域cdef内有一半径很小的金属圆环L,圆环与导轨在同一平面内.当金属棒ab在水平恒力F作用下从磁场左边界ef处由静止开始向右运动后,圆环L有 收缩 (填收缩、扩张)趋势,圆环内产生的感应电流 变小 (填变大、变小、不变). 【解答】解:由于金属棒ab在恒力F的作用下向右运动,则abcd回路中产生逆时针方向的感应电流,则在圆环处产生垂直于纸面向外的磁场,随着金属棒向右加速运动,圆环的磁通量将增大,依据楞次定律可知,圆环将有收缩的趋势以阻碍圆环的磁通量增大; 由于金属棒向右运动的加速度减小,由速度增加变慢,则电流增加的也变慢,则单位时间内磁通量的变化率减小,所以在圆环中产生的感应电流不断减小. 故答案为:收缩;变小. 三.计算题(8, 12, 5, 13分) 16.如图所示,匀强磁场的磁感应强度大小B=0.2T,金属棒ab垂直放在相互平行的金属导轨MN,PQ上,并向右做切割磁感线的匀速运动,速度大小为v=5m/s,导轨间距L=40cm,磁场方向垂直轨道平面,电阻R=0.5Ω,ab棒的有效电阻为0.3Ω,其余电阻不计,摩擦也不计,试求: (1)感应电流的大小和方向及a、b两点间的电压. (2)使金属棒匀速运动所需的拉力. 答:(1)感应电流的大小为0.5A,方向为逆时针方向;a、b两点间的电压为0.25V. (2)使金属棒匀速运动所需的拉力为0.04N. ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年陕西韩城象山中学高二物理第二学期第一次月考试题扫描版有答案.docx

    更新时间:2019-03-21下载次数:0次大小:6526.02KB

  • 2018-2019学年陕西省咸阳市永寿县九年级(上)期末物理试卷(解析版)

    2018-2019学年陕西省咸阳市永寿县九年级(上)期末物理试卷 一、选择题(共12小题,每小题3分,计36分,每小题只有一个选项是符合题目要求的) 1.下列现象中,能够说明分子在做无规则运动的是(  ) A.水从高处流向低处 B.房间几天不扫就会有一层灰尘 C.夏季公园里传来阵阵花香 D.放在空气中的铁块会生锈 2.空降兵跳伞,在他们离开飞机、打开降落伞之前的一段时间内,其下降的速度越来越大。这一过程中空降兵的(  ) A.动能增大,重力势能增大 B.动能减小,重力势能减小 C.动能减小,重力势能增大 D.动能增大,重力势能减小 3.下列关于内能的说法中,不正确的是(  ) A.物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量 B.一个物体的温度升高了说明这个物体内部分子的运动一定加剧了 C.一切物体都具有内能 D.物体的机械能增加时,其内能却不一定增加 4.下列关于能量转化的说法,正确的是(  ) A.电动汽车在行驶过程中,发生的能量转化主要是将机械能转化为电能 B.电风扇工作时,扇叶的机械能是由电能转化来的 C.干电池给小灯泡供电时,发生的能量转化主要是电能转化为化学能 D.在被阳光照射时,太阳能电池将电能转化为化学能 5.下列物质中,属于导体的是(  ) A.竹筷子 B.瓷碗 C.不锈钢餐具 D.玻璃杯 6.带有烘干功能的滚筒洗衣机,要求洗衣和烘干均能独立进行。下列电路设计符合要求的(  ) A. B. C. D. 7.如图所示的电路中,L1和L2是规格不同的两个灯泡,开关闭合后,电流表的示数是0.4A,则(  ) A.通过灯泡L1的电流是0.4A B.通过灯泡的L2电流是0.4A C.通过灯泡L1和灯泡L2的电流之和是0.4A D.通过灯泡L1和灯泡L2的电流相等,都是0.4A 8.通常情况下,关于一段粗细均匀的镍铬合金丝制作的电阻,下列说法中正确的是(  ) A.合金丝两端的电压越大,合金丝的电阻越小 B.合金丝的电阻跟该合金丝的横截面积无关 C.合金丝的长度越长电阻越大 D.通过合金丝的电流越小,合金丝的电阻越大 9.如图所示的实例中,符合安全用电要求的是(  ) A.远离高压带电体 B.用湿布擦带电的插座 C.通电导线接触高温物体 D.高压线下放风筝 10.图中所示的家用电器中,利用电流热效应工作的是(  ) A.电视机 B.电风扇 C.电冰箱 D.电热水壶 11.如右所示是自动测定油量装置的示意图,O为杠杆支点,R0为定值电阻,RX是滑动变阻器,当闭合开关S后(  ) A.滑动变阻器RX接人电路的阻值随油量的增加而增大 B.电压表的示数随油量的增加而增大 C.油量表是由电压表改制成的 D.油量表的示数随油量的增加而减小 12.将L1(6V,6W)和L2(6V,3W)的两个灯泡串联接在6V电源上,则下列说法正确的是(  ) A.两盏灯的总功率为9W B.L1两端电压大于L2两端电压 C.两盏灯的总功率小于3W D.L2消耗的功率小于L1消耗的功率 二、填空与作图题(每空1分,每图2分,计26分) 13.(5分)“汽车不但要吃油,也要喝水”。用水冷却汽车发动机是因为水的   大,在发动机开始工作后一段时间内,水箱中水的温度会升高,这是用   的方法改变了水的内能。一台单缸四冲程汽油机的飞轮转速是1200r/min,则汽油机每秒做功   次。如图所示的汽油机正处于   冲程,此冲程中气缸内气体内能   (选填:增大、减少)。 14.自然界只有两种电荷,一种是   电荷,另一种是负电荷,当甲乙两个轻质小球出现如图所示情形,若甲带负电,则乙带   电或   。 15.如图所示,汽车在转向前,司机会拨动转向横杆,汽车同侧的前后两个转向灯就会同时闪亮、同时熄灭,但其中一个损坏时,另一个仍能正常工作,这两个转向灯在电路中的连接方式为   ,转向杆相当于电路中的开关,给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于   (选填“用电器”或“电源”)。 16.如图所示电阻箱的读数为   Ω,某同学连接的电路如图所示,他所用的电源是四节新干电池串联组成的电池组,当他将开关闭合后,电压表的示数为2V,则L1两端的电压为   ,L2两端的电压为   。 17.张阳在探究“通过电阻的电流跟两端电压的关系”时,用记录的实验数据作出了如图所示的U﹣I图象,则a的电阻值为   Ω,将a、b两个电阻串联接在电压为3V的电源上,电路中的电流为   A,此时a两端电压为   V。 18.当给某导体两端加4.5V电压时,通过导体的电流为0.3A,此电阻的阻值为   Ω,通电10min产生的电热为   J;当通过该导体的电流增大为原来的2倍时,在相等时间内产生的热量是   J。 19.如图所示,电能表是测量   的仪器,小明要用家里的电能表测量一只灯泡的实际功率,他关掉其它用电器,只有该灯泡工作,电能表的指示灯5min闪烁了16次,这段时间灯泡消耗的电能是   kW?h,灯泡的实际功率是   W。 20.在图中圆圈内填入适当的电表,使两盏灯发光。 21.请用笔画线代替导线,把带有开关的节能灯正确接入图中所示的家庭电路中。。 三、实验与探究题(共3小题,计22分) 22.(7分)探究重力势能的大小与什么因素有关,小程利用带有四个铁钉的小方桌、沙箱及质量不同的重物(圆柱体铁块及方形木块)设计并进行了如图所示实验: (1)实验中通过观察   来判断物体重力势能的大小。 (2)要探究重力势能大小与高度的关系应选择图   和图   进行分相比较,实验中被控制的物理量是   ,得出的实验结论是:质量相等时,物体所处高度越高,重力势能越   。 (3)图乙和图丙探究的问题是   相同时,物体的重力势能与   的关系。 23.(7分)在探究“电流与电阻的关系”实验中,滑动变阻器上标有“20Ω 2A”字样: (1)将电路连接正确后,开关   ,移动图甲中滑动变阻器的滑片P,使定值电阻R两端的电压为2V,电流表示数如图乙所示,则R的阻值为   Ω; (2)换上10Ω的电阻后,闭合开关,电压表示数将   (选填“变大”或“变小”),此时应将滑片P向   (选填“A”或“B”)端移动,使电阻两端电压为2V。 (3)实验中记录关于定值电阻和电流表的多组数据如下表所示通过该实验,可得出的结论为:在电压一定的情况下,通过导体的电流与导体的电阻成   比。 实验序号 定值电阻(Ω) 电流表示数(A) 1 10 0.18 2 15 0.12 3 20 0.09 4 45 0.04 (4)实验结束后,该小组的同学还与老师进行了交流,老师分析表中数据后发现有一组数据是编造的,请你指出第   组数据是编造的,理由是   。 24.(8分)在测量小灯泡电功率的实验中,电源电压为4.5V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡正常发光时的电阻约为10Ω: (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整。要求:当滑动变阻器的滑片向右移动时,连入电路的电阻变大,连线不得交叉。 (2)闭合开关前,图甲中滑动变阻器的滑片P应移至   (选填“A”或“B”)端。 (3)小宇同学闭合开关,移动滑片P到某一位置时,电压表示数如图乙所示,为   V,若他想测量小灯泡的额定功率,应将图甲中滑动变阻器的滑片P向   (选填A”或“B”)端移动,使电压表的示数为2.5V。 (4)小宇同学继续移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示的I﹣U关系图象,根据图象信息,可计算出小灯泡的额定功率是   W,还可以得出:小灯泡的实际功率随电压的增大而   (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 (5)小勇同学在实验中连接好电路,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数,电流表无示数,原因可能是   (写出一种即可)。 四、综合题(共2小题,计16分) 25.(8分)某学校用锅炉烧水时,把质量为100kg,初温为20℃的水加热至沸腾,需完全燃烧2.8kg焦炭,已知c水=4.2×103J/(kg?℃)焦炭的热值q=3×107J/kg,若当地大气压强为一个标准大气压,求: (1)水吸收的热量; (2)焦炭完全燃烧放出的热量; (3)锅炉烧水时的效率。 26.(8分)如图所示的电路中,电源电压恒为4.5V,灯泡L标有“2.5V 1.25W”的字样(小灯泡 电阻值随温度变化忽略不计),电压表的量程为“0~3V”,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”。在接通电路后不损坏电路元件的情况下,求: (1)小灯泡正常发光2min消耗的电能; (2)小灯泡正常发光时的电阻; (3)整个电路消耗的最小电功率。 2018-2019学年陕西省咸阳市永寿县九年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共12小题,每小题3分,计36分,每小题只有一个选项是符合题目要求的) 1.下列现象中,能够说明分子在做无规则运动的是(  ) A.水从高处流向低处 B.房间几天不扫就会有一层灰尘 C.夏季公园里传来阵阵花香 D.放在空气中的铁块会生锈 【分析】①一切物体的分子在永不停息的做无规则运动。 ②机械运动是宏观上的物体的运动,分子运动是微观上的,肉眼看不见的运动。 【解答】解:A、水从高处流向低处,这是由于地球的引力。故A不符合题意。 B、房间不打扫就会有一层灰尘,这是物质从运动到静止。故B不符合题意。 C、夏季公园里传来阵阵花香,这是扩散现象,是分子运动的结果。故C符合题意。 D、放在空气中的铁块会生锈,是化学变化。故D不符合题意。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生对:扩散现象,即分子运动的了解和掌握,是一道基础题。 2.空降兵跳伞,在他们离开飞机、打开降落伞之前的一段时间内,其下降的速度越来越大。这一过程中空降兵的(  ) A.动能增大,重力势能增大 B.动能减小,重力势能减小 C.动能减小,重力势能增大 D.动能增大,重力势能减小 【分析】判断动能和重力势能的变化主要从动能和重力势能的影响因素判断。 (1)动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大。 (2)重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度。质量越大,高度越高,重力势能越大。 【解答】解:空降兵跳伞,在他们离开飞机、打开降落伞之前的一段时间内,质量不变,其下降的速度越来越大,动能越来越大;高度越来越小,重力势能越来越小。 故选:D。 【点评】通过动能、重力势能、弹性势能的影响因素,判断动能、重力势能、弹性势能、机械能的变化。 3.下列关于内能的说法中,不正确的是(  ) A.物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量 B.一个物体的温度升高了说明这个物体内部分子的运动一定加剧了 C.一切物体都具有内能 D.物体的机械能增加时,其内能却不一定增加 【分析】(1)改变物体内能的两种方法:做功和热传递; (2)物质的分子在不停地做无规则运动,且温度越高分子运动越快; (3)一切物体都具有内能; (4)内能是物体内部所有分子具有的能量,大小只有物体内部分子的运动情况有关,与物体的运动情况无关;机械能是物体机械运动的能量,与内能有本质的区别。 【解答】解、 A、物体的温度升高,不一定是从外界吸收了热量,也许是外界对物体做功,因为做功和热传递在改变物体内能上是等效的,故A错误; B、分子运动的快慢与物体的温度有关,物体的温度升高,这个物体内部分子的运动加剧,故B正确; C、一切物体都具有内能,故C正确; D、机械能的大小与物体内能的大小无关,物体的机械能增加时,其内能却不一定增加,故D正确。 故选:A。 【点评】此题考查了内能的影响因素、改变内能的方式以及内能与机械能的关系等知识点,是一道综合题,但难度不大。 4.下列关于能量转化的说法,正确的是(  ) A.电动汽车在行驶过程中,发生的能量转化主要是将机械能转化为电能 B.电风扇工作时,扇叶的机械能是由电能转化来的 C.干电池给小灯泡供电时,发生的能量转化主要是电能转化为化学能 D.在被阳光照射时,太阳能电池将电能转化为化学能 【分析】解决此题的关键是弄清能量转化过程前后的能量形式,结合影响各能量的因素分析能量转化情况,结合具体选项进行分析。 【解答】解: A、电动汽车在行驶过程中,发生的能量转化主要是将电能转化为机械能,故A说法错误; B、电风扇工作时,将电能转化为机械能,故B说法正确; C、干电池给小灯泡供电时,发生的能量转化主要是化学能转化为电能,故C说法错误; D、在被阳光照射时,太阳能电池将光能转化为电能,故D说法错误。 故选:B。 【点评】此题考查的是能量转化问题,搞清能量转化过程的能量变化情况是解决此类问题的关键。 5.下列物质中,属于导体的是(  ) A.竹筷子 B.瓷碗 C.不锈钢餐具 D.玻璃杯 【分析】容易导电的物体叫导体,如:各种金属、酸碱盐溶液、石墨、人体、大地等;不容易导电的物体叫绝缘体,如:玻璃、橡胶、陶瓷、空气、蒸馏水等;导体和绝缘体没有明显的界限。 【解答】解: 竹筷子、瓷碗、玻璃杯不容易导电,都属于绝缘体,不锈钢餐具容易导电,属于导体。 故选:C。 【点评】本题考查导体和绝缘体的有关问题,相对比较简单,属于基础题。 6.带有烘干功能的滚筒洗衣机,要求洗衣和烘干均能独立进行。下列电路设计符合要求的(  ) A. B. C. D. 【分析】由要求洗衣和烘干均能独立进行可知,加热器和电动机可以独立工作、互不影响即为并联,据此进行解答。 【解答】解: A.由电路图可知,开关S1闭合时电动机工作,再闭合S2时电动机和加热器并联同时工作,加热器不能独立工作,故A不符合题意; B.由电路图可知,开关S1闭合时加热器工作,再闭合S2时电动机和加热器并联同时工作,电动机不能独立工作,故B不符合题意; C.由电路图可知,开关S1闭合时电动机和加热器串联同时工作,再闭合S2时电动机工作,加热器不能独立工作,故C不符合题意; D.由电路图可知,只闭合S1时电动机工作,只闭合S2时加热器工作,电动机和加热器均能独立进行,故D符合题意。 故选:D。 【点评】本题主要考查的是串并联电路的特点以及开关的作用,用排除法可以得出正确的答案。 7.如图所示的电路中,L1和L2是规格不同的两个灯泡,开关闭合后,电流表的示数是0.4A,则(  ) A.通过灯泡L1的电流是0.4A B.通过灯泡的L2电流是0.4A C.通过灯泡L1和灯泡L2的电流之和是0.4A D.通过灯泡L1和灯泡L2的电流相等,都是0.4A 【分析】分析电路的连接和电流表测量的电流,据此分析。 【解答】解: 由图可知,电流表将灯泡L1的短路,测量通过L2的电流,电流表示数是0.4A,即通过L2的电流为0.4A,故B正确。 故选:B。 【点评】本题考查电流表的使用,关键是电路的分析。 8.通常情况下,关于一段粗细均匀的镍铬合金丝制作的电阻,下列说法中正确的是(  ) A.合金丝两端的电压越大,合金丝的电阻越小 B.合金丝的电阻跟该合金丝的横截面积无关 C.合金丝的长度越长电阻越大 D.通过合金丝的电流越小,合金丝的电阻越大 【分析】导体的电阻是导体本身的一种性质,电阻的大小与导体的材料、长度、横截面积、温度有关,与导体两端的电压和通过导体的电流无关。 ①导体的材料、长度、温度一定,横截面积越大电阻越小; ②导体的材料、横截面积、温度一定,导体越短电阻越小。 【解答】解:AD、导体的电阻是导体本身的一种性质,电阻的大小与导体的材料、长度、横截面积、温度有关,与导体两端的电压和通过导体的电流无关,故AD错误; B、合金丝的电阻跟该合金丝的横截面积有关,即导体的材料、长度、温度一定,横截面积越大电阻越小,故B错误; C、合金丝的电阻跟该合金丝的长度有关,导体的材料、横截面积、温度一定,合金丝的长度越长电阻越大,故C正确。 故选:C。 【点评】该题考查了导体电阻的影响因素,属于基本知识,难度不大。但学生很容易认为电阻与电压、电流有关而出错。 9.如图所示的实例中,符合安全用电要求的是(  ) A.远离高压带电体 B.用湿布擦带电的插座 C.通电导线接触高温物体 D.高压线下放风筝 【分析】安全用电的基本原则是不接触低压带电体,不靠近高压带电体; 生活用水容易导电,湿了的物体会变成导体而导电; 导线的绝缘层在高温下容易失去绝缘性能。 【解答】解:A、安全用电的基本原则是不接触低压带电体,不靠近高压带电体,故A正确; B、水是导体,因此用湿布擦带电的插座是很危险的,故B错误; C、通电导线接触高温物体,导线的绝缘层很容易被烤化,失去绝缘性能,故C错误; D、在高压线下放风筝,是很危险的,线很容易缠绕在高压线上导致人触电,故D错误。 故选:A。 【点评】本题考查了安全的常识,我们要不接触低压带电体,不靠近高压带电体。 10.图中所示的家用电器中,利用电流热效应工作的是(  ) A.电视机 B.电风扇 C.电冰箱 D.电热水壶 【分析】当电流通过电阻时,电流做功而消耗电能,产生了热量,这种现象叫做电流的热效应。一方面,利用电流的热效应可以为人类的生产和生活服务;另一方面,电流的热效应也有一些不利因素。任何通有电流的导线,都可以在其周围产生磁场的现象,称为电流的磁效应。 【解答】解:A、电视机是利用了电流的磁效应来工作的,故A错误; B、电风扇利用电动机带动工作,利用了电流的磁效应。故B错误; C、电冰箱利用电动机带动工作,利用了电流的磁效应。故C错误; D、电热水壶是利用了电流的热效应,来给水加热的,故D正确。 故选:D。 【点评】主要考查电流的热效应、电流的磁效应和电流的化学效应在生活中的应用实例,只有认真把握它们的定义,才能真正区分它们利用的是哪一个效应。体现了物理来源于生活,又服务于社会的理念。 11.如右所示是自动测定油量装置的示意图,O为杠杆支点,R0为定值电阻,RX是滑动变阻器,当闭合开关S后(  ) A.滑动变阻器RX接人电路的阻值随油量的增加而增大 B.电压表的示数随油量的增加而增大 C.油量表是由电压表改制成的 D.油量表的示数随油量的增加而减小 【分析】(1)根据电流表与被测电路元件串联、电压表与被测电路元件并联判断油量表的类型; (2)根据油量的变化可知浮子移动的方向,进一步可知滑杆移动的方向和Rx阻值的变化,根据欧姆定律可知电路中电流的变化和R0两端的电压变化。 【解答】解: 由电路图可知,油量表串联在电路中,则油量表是由电流表改装的,故C错误; 此时电路为定值电阻R0与滑动变阻器Rx串联,油量表(电流表)测电路中的电流,电压表测R0两端的电压, 当油量增加时,浮标上移,在杠杆的作用下滑片下移,变阻器Rx接入电路的电阻减小,电路中的总电阻减小,故A错误; 由I=可知,电路中的电流增大,即电流表(油量表)的示数增大,故D错误; 由U=IR可知,R0两端的电压增大,即电压表的示数增大,故B正确。 故选:B。 【点评】本题考查了油量表的原理,分析清楚电路结构、熟练应用欧姆定律即可正确解题。 12.将L1(6V,6W)和L2(6V,3W)的两个灯泡串联接在6V电源上,则下列说法正确的是(  ) A.两盏灯的总功率为9W B.L1两端电压大于L2两端电压 C.两盏灯的总功率小于3W D.L2消耗的功率小于L1消耗的功率 【分析】AC、根据灯泡的铭牌的含义,根据P=有R=求两灯的电阻,并比较大小; 由串联电阻的规律得出两灯串联的总电阻,根据P=求灯的总功率; BD、两灯泡串联时电流相等,根据两灯的电阻大小,由欧姆定律判断两灯串联时灯的实际电压大小; 由P=I2R判断灯的实际功率的关系。 【解答】解:L1(6V,6W)表示灯的额定电压为6V,额定功率为6W; L2(6V,3W)表示灯的额定电压为6V,额定功率为6W; 根据P=有R=, 灯L1的电阻R1==6Ω, 同理,灯L2的电阻R2=12Ω, AC、两灯的串联总电阻R=R1+R2=6Ω+12Ω=18Ω 两盏灯的总功率为 P===2W<3W;故A错误,C正确; BD、因L1的电阻小于L2的电阻,根据串联电路各处的电流都相等,由欧姆定律,因L1的电压小于L2的电压,B错误; 由P=I2R,L1的功率小于L2的功率,D错误; 故选:C。 【点评】本题考查欧姆定律、串联电路的规律及电功率公式灵活灵活运用,为中考的热点问题,要掌握。 二、填空与作图题(每空1分,每图2分,计26分) 13.(5分)“汽车不但要吃油,也要喝水”。用水冷却汽车发动机是因为水的 比热容 大,在发动机开始工作后一段时间内,水箱中水的温度会升高,这是用 热传递 的方法改变了水的内能。一台单缸四冲程汽油机的飞轮转速是1200r/min,则汽油机每秒做功 10 次。如图所示的汽油机正处于 做功 冲程,此冲程中气缸内气体内能 减少 (选填:增大、减少)。 【分析】(1)用水冷却发动机,区别于其他液体的关键,就是其在同样吸热升高到相同温度时,可以吸收更多的热量,即要从比热容的角度考虑。 (2)改变物体内能的方法有做功和热传递。 (3)飞轮每转动一转活塞往返一次,往返两个冲程。由进气门和排气门的关闭和打开情况、活塞的上行和下行情况来判断是哪个冲程; 【解答】解:水的比热容大,在同等情况下(同质量的液体、升高相同的温度)水吸收的热量多,用做发动机的冷却正好利用这一点;发动机工作时,会产生热量,通过热传递的方式将内能转移给水; 一台单缸四冲程汽油机,飞轮每转动2周,就完成4个冲程,对外做功一次;飞轮转速是1200r/min,即每分钟做功600次,那么每秒钟做功10次; 如图,进气门和排气门都是关闭的,火花塞放电,活塞下行,可以判断是做功冲程,做功冲程中内能转化为机械能,故内能减小。 故答案为:比热容;热传递;10;做功;减少。 【点评】此题考查知识较全面;涉及到热学的诸多方面;对物理概念的认识和对热机的工作过程的理解是解决此题的关键。 14.自然界只有两种电荷,一种是 正 电荷,另一种是负电荷,当甲乙两个轻质小球出现如图所示情形,若甲带负电,则乙带 正电 电或 不带电 。 【分析】(1)自然界存在两种电荷:正电荷和负电荷,用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷,用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷; (2)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;带电体可以吸引轻小物体。 【解答】解: (1)自然界存在两种电荷:正电荷和负电荷; (2)因异种电荷相互吸引,带电体可以吸引轻小物体, 所以,图中所示甲乙两个轻质小球互相吸引,若甲带负电,则乙可能带正电,也可能不带电。 故答案为:正;正电;不带电。 【点评】本题考查电荷的种类及物体带电情况的判断,属于基础题。 15.如图所示,汽车在转向前,司机会拨动转向横杆,汽车同侧的前后两个转向灯就会同时闪亮、同时熄灭,但其中一个损坏时,另一个仍能正常工作,这两个转向灯在电路中的连接方式为 并联 ,转向杆相当于电路中的开关,给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于 用电器 (选填“用电器”或“电源”)。 【分析】串并联电路的特点:串联电路,电流只有一条通路,开关控制整个电路。并联电路电流有多条通路,各支路互不影响。 【解答】解:汽车同侧的前后两个转向灯会同时闪亮、同时熄灭,但转向灯也可以单独工作,所以它们是并联的; 给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于用电器,要消耗电能,转化为化学能。 故答案为:并联;用电器。 【点评】本题主要考查了串并联电路的区别、电路的组成、以及电源和能量转化,是电学知识的基本应用。 16.如图所示电阻箱的读数为 2108 Ω,某同学连接的电路如图所示,他所用的电源是四节新干电池串联组成的电池组,当他将开关闭合后,电压表的示数为2V,则L1两端的电压为 4V ,L2两端的电压为 2V 。 【分析】(1)用各指针所指的示数乘以下面的倍数,然后将所有的数值相加,即为该电阻箱的读数。 (2)一节干电池的电压为1.5V,根据串联电路的电压特点可知电源的电压; 由电路图可知,两灯泡串联,电压表测L2两端的电压;根据串联电路的电压特点求出L1两端的电压。 【解答】解: (1)由图可知,该电阻箱的示数为:2×1000Ω+1×100Ω+0×10Ω+8×1Ω=2108Ω。 (2)因为串联电池组的总电压等于各节电池电压之和,且一节干电池的电压为1.5V, 所以,四节新干电池组成电源的电压U=4×1.5V=6V; 由电路图可知,两灯泡串联,电压表测L2两端的电压,即U2=2V; 因为串联电路的总电压等于各电阻两端的电压之和, 所以L1两端的电压为:U1=U﹣U2=6V﹣2V=4V。 故答案为:2108;4V;2V。 【点评】本题考查了电阻箱的读数和串联电池组和串联电路电压的特点,关键是电压表所测电路元件的判断,要注意一节干电池的电压为1.5V。 17.张阳在探究“通过电阻的电流跟两端电压的关系”时,用记录的实验数据作出了如图所示的U﹣I图象,则a的电阻值为 10 Ω,将a、b两个电阻串联接在电压为3V的电源上,电路中的电流为 0.2 A,此时a两端电压为 2 V。 【分析】(1)由U﹣I图象找出a与b图线所对应的电压与电流值,然后由欧姆定律求出电阻阻值; (2)根据电阻的串联和欧姆定律求出将a、b串联接在电压为3V的电源上时电路中的电流,根据U=IR求出此时a两端电压。 【解答】解:(1)由图象可知,当Ia=Ib=0.4A时,Ua=4.0V,Ub=2.0V, 由I=可得,两电阻的阻值: Ra===10Ω,Rb===5Ω; (2)将a、b串联接在电压为3V的电源上时, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路中的电流: I===0.2A, 此时a两端电压: Ua′=IRa=0.2A×10Ω=2V。 故答案为:10;0.2;2。 【点评】本题考查了电阻的串联和欧姆定律的灵活应用,关键是根据图象得出相关的信息。 18.当给某导体两端加4.5V电压时,通过导体的电流为0.3A,此电阻的阻值为 15 Ω,通电10min产生的电热为 810 J;当通过该导体的电流增大为原来的2倍时,在相等时间内产生的热量是 3240 J。 【分析】知道导体两端的电压和通过的电流,根据欧姆定律求出导体的电阻,根据Q=W=UIt求出通电10min产生的电热;电阻是导体本身的一种性质,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与两端的电压和通过的电流无关,再根据Q=I2Rt求出当通过该导体的电流增大为原来的2倍时在相等时间内产生的热量。 【解答】解:由I=可得,导体的电阻: R===15Ω, 通电10min产生的电热: Q=W=UIt=4.5V×0.3A×10×60s=810J, 因电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关, 所以,当通过该导体的电流增大为原来的2倍时,导体的电阻仍为15Ω不变, 则在相等时间内产生的热量: Q=(I′)2Rt=(2I)2Rt=(2×0.3A)2×15Ω×10×60s=3240J。 故答案为:15;810;3240。 【点评】本题考查了欧姆定律和电热公式、焦耳定律的应用,要注意导体的电阻与两端的电压和通过的电流无关。 19.如图所示,电能表是测量 消耗电能 的仪器,小明要用家里的电能表测量一只灯泡的实际功率,他关掉其它用电器,只有该灯泡工作,电能表的指示灯5min闪烁了16次,这段时间灯泡消耗的电能是 0.005 kW?h,灯泡的实际功率是 60 W。 【分析】电能表是测量消耗电能的仪器,3200imp/(kW?h)表示每消耗1kW?h的电能,指示灯闪烁3200次,从而可求闪烁16次消耗的电能;根据公式P=求出该用电器的电功率。 【解答】解:电能表是测量消耗电能的仪器, 3200imp/(kW?h)”表示每消耗1kW?h的电能,指示灯闪烁3200次, 指示灯闪烁16次,灯泡消耗的电能W==0.005kW?h, 灯泡的实际功率P===0.06kW=60W; 故答案为:消耗电能;0.005;60。 【点评】本题考查了学生根据电能表的参数测量用电器电功率的方法,首先理解参数的真正含义,根据灯闪烁的次数计算出用电器消耗的电能,根据电能和时间计算出功率,在计算过程中注意单位的统一。 20.在图中圆圈内填入适当的电表,使两盏灯发光。 【分析】电流表与用电器串联,电压表和用电器并联。根据电表的连接方式填表。 【解答】解:两灯都正常发光,则两灯中均有电流通过,若两圆圈中均接电流表,则电路短路;若两灯均为电压表,则L2灯断开;若上方为电压表,下方为电流表,则L2被短路;若上方为电流表,下方为电压表,则两灯泡并联,则灯泡能够正常发光;故正确接法应为上方为电流表,下方为电压表。 【点评】本题考查电流表、电压表的使用;明确电流表及电压表的不同应用,能准确使用两电表测量电流或电压。 21.请用笔画线代替导线,把带有开关的节能灯正确接入图中所示的家庭电路中。。 【分析】灯泡的接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点;零线直接接入灯泡的螺旋套; 三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线; 【解答】解: 灯泡的接法:火线先进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接在灯泡的螺旋套上,这样在断开开关时能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故;既能控制灯泡,又能更安全。 三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。如图所示: 【点评】家庭电路中,不但考虑用电器的正常使用,更要考虑使用的安全性。三孔插座的接线原则:左零右火,中间接地。 三、实验与探究题(共3小题,计22分) 22.(7分)探究重力势能的大小与什么因素有关,小程利用带有四个铁钉的小方桌、沙箱及质量不同的重物(圆柱体铁块及方形木块)设计并进行了如图所示实验: (1)实验中通过观察 方桌陷入沙子的深度 来判断物体重力势能的大小。 (2)要探究重力势能大小与高度的关系应选择图 甲 和图 乙 进行分相比较,实验中被控制的物理量是 质量 ,得出的实验结论是:质量相等时,物体所处高度越高,重力势能越 大 。 (3)图乙和图丙探究的问题是 高度 相同时,物体的重力势能与 质量 的关系。 【分析】(1)在判断物体重力势能的大小时是通过观察方桌陷入沙子的深度来实现的,利用了转换法; (2)(3)利用控制变量法的操作要求来分析判断; 【解答】解:(1)探究重力势能的大小与什么因素有关中,在判断物体重力势能的大小时是通过观察方桌陷入沙子的深度来实现的,利用了转换法; (2)探究重力势能大小与高度的关系,需要相同质量的物体从不同高度下落,观察桌子下陷的深度,所以应该选择图甲、乙,从而得出:质量相等时,物体所处高度越高,重力势能越大; (3)图乙和图丙两物体从相同的高度下落,且两物体质量不同,所以探究的是物体的重力势能与质量的关系; 故答案为:(1)方桌陷入沙子的深度;(2)甲;乙;质量;大;(3)高度;质量。 【点评】(1)用控制变量法和转换法研究动能、重力势能、弹性势能大小的影响因素。 (2)掌握动能、重力势能、弹性势能的影响因素。 23.(7分)在探究“电流与电阻的关系”实验中,滑动变阻器上标有“20Ω 2A”字样: (1)将电路连接正确后,开关 闭合 ,移动图甲中滑动变阻器的滑片P,使定值电阻R两端的电压为2V,电流表示数如图乙所示,则R的阻值为 5 Ω; (2)换上10Ω的电阻后,闭合开关,电压表示数将 变大 (选填“变大”或“变小”),此时应将滑片P向 A (选填“A”或“B”)端移动,使电阻两端电压为2V。 (3)实验中记录关于定值电阻和电流表的多组数据如下表所示通过该实验,可得出的结论为:在电压一定的情况下,通过导体的电流与导体的电阻成 反 比。 实验序号 定值电阻(Ω) 电流表示数(A) 1 10 0.18 2 15 0.12 3 20 0.09 4 45 0.04 (4)实验结束后,该小组的同学还与老师进行了交流,老师分析表中数据后发现有一组数据是编造的,请你指出第 4 组数据是编造的,理由是 通过计算,若完成第四组实验数据时,要求滑动变阻器的电阻应调节到30Ω,大于滑动变阻器的最大电阻值 。 【分析】(1)电路连接正确后,开关闭合,根据电流表选用小量程确定分度值读数,由欧姆定律求出R的阻值; (2)根据分压原理确定电压表的示数变化,探究“电流与电阻的关系时,应保持不同电阻的电压不变,根据串联电路电压的规律和分压原理判断滑片移动的方向; (3)纵向比较表中数据得出结论; (4)探究电流与电阻的关系,应保持电阻两端的电压不变;根据串联电路电压的规律和分压原理,求出当定值电阻为45Ω时,变阻器最大阻值至少为多少,并与现有变阻器的规格作比较。 【解答】解:(1)将电路连接正确后,开关闭合,移动图甲中滑动变阻器的滑片P,使定值电阻R两端的电压为2V,电流表示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.4A,由欧姆定律,则R的阻值为: R===5Ω; (2)根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大,电压表示数将变大, 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向A端移动,使电压表的示数为2V; (3)纵向比较表中数据可知,电阻增大为原来的几倍,通过的电流减小为原来的几分之一,所以得出的结论是:在电压不变时,通过导体的电流与导体的电阻成反比; (4)滑动变阻器上标有“20Ω 2A”字样,表示变阻器的最大电阻为20Ω,允许通过的最大电流为2A, 研究电流与电阻关系时,要控制电阻的电压不变,由题意知,电阻两端的电压始终保持1.8V,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压: U滑=3V﹣1.8V=1.2V,变阻器分得的电压为电压表示数的=倍,根据分压原理,当接入45Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为: R滑=×45Ω=30Ω>20Ω,故第4组实验不能完成。第4组数据是编造的。 故答案为:(1)闭合;5;(2)变大;A;(3)反;(4)4;通过计算,若完成第四组实验数据时,要求滑动变阻器的电阻应调节到30Ω,大于滑动变阻器的最大电阻值。 【点评】本题探究电流与电阻的关系,考查操作过程、控制变量法、分析数据归纳结论、对实验器材的要求,属于中考的热点问题,要准确掌握。 24.(8分)在测量小灯泡电功率的实验中,电源电压为4.5V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡正常发光时的电阻约为10Ω: (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整。要求:当滑动变阻器的滑片向右移动时,连入电路的电阻变大,连线不得交叉。 (2)闭合开关前,图甲中滑动变阻器的滑片P应移至 B (选填“A”或“B”)端。 (3)小宇同学闭合开关,移动滑片P到某一位置时,电压表示数如图乙所示,为 2.2 V,若他想测量小灯泡的额定功率,应将图甲中滑动变阻器的滑片P向 A (选填A”或“B”)端移动,使电压表的示数为2.5V。 (4)小宇同学继续移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示的I﹣U关系图象,根据图象信息,可计算出小灯泡的额定功率是 0.5 W,还可以得出:小灯泡的实际功率随电压的增大而 增大 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 (5)小勇同学在实验中连接好电路,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数,电流表无示数,原因可能是 小灯泡断路 (写出一种即可)。 【分析】(1)在测量小灯泡电功率的实验中,电流表、灯泡、滑动变阻器以及开关串联连接,根据欧姆定律求出灯泡额定电流的大约值,然后确定电流表的量程,并将电流表与灯泡串联;将滑动变阻器与开关串联,根据滑片向右移动时,连入电路的电阻变大确定其接线柱; (2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应移至最大值一端; (3)由图读出电压表示数,灯泡正常发光时电压等于其额定电压,由串联电路的分压原理分析滑动变阻器的滑片移动情况; (4)从图象上找到额定电压对应的点,读出对应的电流,利用P=UI计算额定功率并分析电功率与电压的关系; (5)灯泡不亮,可能是灯泡断路或灯泡断路或灯泡之外的电路断路;电流表无示数,可能是电流表断路或电流表之外的电路断路;再根据电压表有示数分析可知电路故障。 【解答】解:(1)由欧姆定律可知,灯泡正常发光的电流大约为:I===0.25A,因此电流表选择0~0.6A的量程串联入电路中; 要求滑片向右移动时,连入电路的电阻变大,所以应将滑动变阻器的A接线柱与开关的右接线柱相连,如下图所示: (2)为了保护电路,在闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应移至最大值B端; (3)由图乙知,电压表的量程为0~3V,分度值为0.1V,示数为2.2V,而额定电压为2.5V,故应使小灯泡两端的电压增大,就应该让滑动变阻器两端的电压减小,就必须把滑动变阻器的阻值调小,即滑片向A移动,使电压表示数为2.5V。 (4)由图象知,当灯的电压是2.5V时,对应的电流值为0.2A,额定功率P=UI=2.5V×0.2A=0.5W; 由图象知,随灯泡电压的增大,通过灯泡电流增大,由P=UI知灯泡实际功率增大; (5)小勇同学在实验中连接好电路,闭合开关,移动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,电流表无示数,电路可有断路发生,而电压表有示数,说明电压表到电源两极间是通路,所以故障原因可能是小灯泡断路。 故答案为:(1)见上图;(2)B;(3)2.2;A;(4)0.5;增大;(5)小灯泡断路。 【点评】本题考查了测量电功率的实验中实物电路连接、注意事项、电表的读数、功率计算、电路故障的判断,同时还考查了学生对图象的分析和处理能力。本实验需要注意灯丝的电阻随温度的变化而变化。 四、综合题(共2小题,计16分) 25.(8分)某学校用锅炉烧水时,把质量为100kg,初温为20℃的水加热至沸腾,需完全燃烧2.8kg焦炭,已知c水=4.2×103J/(kg?℃)焦炭的热值q=3×107J/kg,若当地大气压强为一个标准大气压,求: (1)水吸收的热量; (2)焦炭完全燃烧放出的热量; (3)锅炉烧水时的效率。 【分析】(1)根据Q=cm(t﹣t0)求出水吸收的热量; (2)根据Q=qm计算焦炭完全燃烧放出的热量;太阳能热水器每小时平均接受4.2×106J的太阳能,求出在5小时的有效照射时间内热水器接收到的太阳能; (3)根据η=求出锅炉的效率。 【解答】解:(1)水吸收的热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×100kg×(100℃﹣20℃)=3.36×107J; (2)焦炭完全燃烧放出的热量: Q放=qm′=3×107J/kg×2.8kg=8.4×107J; (3)锅炉的效率: η=×100%η=×100%=40%; 答:(1)水吸收的热量为3.36×107J; (2)焦炭完全燃烧放出的热量8.4×107J; (3)锅炉的效率为40%; 【点评】此题主要考查的是学生对热量计算公式、热值计算公式、效率计算公式的理解和掌握,要仔细解答,避免出错。 26.(8分)如图所示的电路中,电源电压恒为4.5V,灯泡L标有“2.5V 1.25W”的字样(小灯泡 电阻值随温度变化忽略不计),电压表的量程为“0~3V”,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”。在接通电路后不损坏电路元件的情况下,求: (1)小灯泡正常发光2min消耗的电能; (2)小灯泡正常发光时的电阻; (3)整个电路消耗的最小电功率。 【分析】(1)知道灯泡的额定功率和工作时间,根据W=Pt求出小灯泡正常发光2min消耗的电能; (2)根据P=求出小灯泡正常发光时的电阻; (3)由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器两端的电压, 当滑动变阻器接入电路的阻值增大时,其两端的电压增大,即电压表示数增大, 当电压表示数最大时,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大,电路中的电流最小,整个电路消耗的电功率最小, 根据串联电路电压规律求出此时灯泡两端的电压,再利用欧姆定律求出电路中的最小电流,最后根据P=UI求出整个电路消耗的最小电功率。 【解答】解:(1)工作时间t=2min=120s, 小灯泡正常发光2min消耗的电能: W=Pt=1.25W×120s=150J; (2)由P=得,小灯泡正常发光时的电阻: R===5Ω。 (3)由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器两端的电压, 当滑动变阻器接入电路的阻值增大时,其两端的电压增大, 即电压表示数增大,最大电压为U滑=3V,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大, 电路中的电流最小,整个电路消耗的电功率最小, 此时灯泡两端的电压:U灯=U﹣U滑=4.5V﹣3V=1.5V, 电路中的最小电流:I′===0.3A, 则整个电路消耗的最小电功率: P′=UI′=4.5V×0.3A=1.35W。 答:(1)小灯泡正常发光2min消耗的电能为150J; (2)小灯泡正常发光时的电阻为5Ω; (3)整个电路消耗的最小电功率为1.35W。 【点评】本题主要考查电功公式、电功率公式、串联电路特点和欧姆定律的应用,第(3)问判断电路消耗的最小电功率是本题的难点,关键要明确电压表示数最大时,电路消耗的电功率最小。

    更新时间:2019-03-16下载次数:0次大小:529.5KB

  • 2019陕西中考物理PPT课件(25份)


    题型6:5张PPT
    题型5:13张PPT
    题型4 类型3:3张PPT
    题型4 类型2:3张PPT
    题型4 类型1:6张PPT
    题型3:12张PPT
    第9章:33张PPT
    第8章:42张PPT
    第7章:17张PPT
    第6章:34张PPT
    第5章:41张PPT
    第4章:43张PPT
    第3章:54张PPT
    第2章:46张PPT
    第1章:28张PPT
    第19章:12张PPT
    第18章:58张PPT
    第17章:21张PPT
    第16章:46张PPT
    第15章:44张PPT
    第14章:52张PPT
    第13章:59张PPT
    第12章:66张PPT
    第11章:43张PPT
    第10章:47张PPT
    教材同步复习
    第一部分
    第十章 压强
    知识点1 声音的产生与传播
    1.声音的产生
    (1)定义:声音是由物体的①________产生的,一切正在发声的物体都在②________,振动停止,发声也就停止.
    (2)声源:物理学中把正在发声的物体叫做声源.
    知识点1 压力和压强
    1.压力
    (1)定义:①______作用在物体表面上的力叫做压力.
    (2)作用点:在接触面上(压力作用点不能画在物体的重心上),如下图所示.
    垂直
    (3)方向:②______于被压物体表面并指向受力物体内部.
    (4)大小
    a.放在水平面上的物体(静止),③________(压力是由重力产生的).
    b.放在斜面上静止的物体,Fc.几种特殊图形.

    知识点1  光的直线传播
    1.光源:能够发光的物体叫做光源,太阳是自然界最大的光源.
    天然光源:太阳及其他恒星、水母等.
    人造光源:篝火、手电筒、荧光棒等.





    (G与F没有关系) (F=G+F′) (F=G-F′) (F=F′-G)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019陕西物理PPT文档
    第10章.ppt
    第11章.ppt
    第12章.ppt
    第13章.ppt
    第14章.ppt
    第15章.ppt
    第16章.ppt
    第17章.ppt
    第18章.ppt
    第19章.ppt
    第1章.ppt
    第2章.ppt
    第3章.ppt
    第4章.ppt
    第5章.ppt
    第6章.ppt
    第7章.ppt
    第8章.ppt
    第9章.ppt
    题型3.ppt
    题型4 类型1.ppt
    题型4 类型2.ppt
    题型4 类型3.ppt
    题型5.ppt
    题型6.ppt

    更新时间:2019-03-13下载次数:0次大小:32327.66KB

  • 2018-2019学年陕西省商洛市商南县九年级(上)期末物理试卷(解析版)

    2018-2019学年陕西省商洛市商南县九年级(上)期末物理试卷 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(  ) A.物体温度升高,内能一定增加 B.物体的温度越髙吸收的热量越多 C.物体内能增加,一定是吸热了 D.物体的内能只与物体的温度有关 2.如图所示的事例中,属于用热传递的方法改变物体内能的是(  ) A. 两手摩擦能发热 B. 烧水水变热 C. 锯木材锯子发热 D.钻木取火 3.下列物品中,在通常情况下属于绝缘体的是(  ) A.铝线 B.盐水 C.湿木 D.陶瓷 4.如果不考虑温度的影响,导体的电阻的大小与下列哪个因素无关(  ) A.导体的材料 B.导体的长度 C.导体的横截面积 D.导体两端的电压 5.如图是四冲程汽油机工作状态示意图,下列说法正确的是(  ) A.该图表示的是压缩冲程 B.该冲程是内能转化为机械能的过程 C.该冲程中汽缸内气体分子运动剧烈程度减弱 D.该冲程中主要是通过热传递的方式改变汽缸内物质的内能 6.下列事例中,能表示能量转化或转移具有“方向性”的事例是(  ) A.电能可以转化为机械能,机械能也可以转化为电能 B.热量可以自发从高温物体传递给低温物体,却不能自发从低温物体传递到高温物体 C.动能可以和重力势能相互转化 D.机械能可以转化为内能,内能也可以转化为机械能 7.如图所示,一个移动电源正在给手机电池充电,此时该手机的电池相当于(  ) A.用电器 B.开关 C.导线 D.电源 8.如图甲所示,当开关S闭合时,两只电流表的示数分别由乙、丙两图读得,则电灯L1中的电流是(  ) A.0.8A B.0.16A C.0.52A D.1.3A 9.小轿车车门上都安装有电动升降玻璃,驾驶员一侧有一个升降按键S1,可以控制四个车门的玻璃升降,而每个车门上也有一个按键开关S2,只用来控制本门的玻璃升降。下列各图中能实现这一功能的是(图中M为使玻璃升降的电动机)(  ) A. B. C. D. 10.根据欧姆定律,下列说法中正确的是(  ) A.通过导体的电流越大,这段导体的电阻就越小 B.导体两端的电压越大,这段导体的电阻就越大 C.通过导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比 D.导体两端的电压为零时,电阻值也为零 11.甲、乙两用电器并联后接在某一电源上,在相等时间内,电流通过甲所做的功比乙的大,说明(  ) A.甲通过的电流比乙的大 B.甲消耗的电能比乙的少 C.甲两端的电压比乙的高 D.甲的电阻比乙的大 12.小刚晚上做作业时,把台灯的插头插入插座,闭合台灯开关后,他家所有的照明灯都突然熄灭,检查发现总开关已跳闸,故障可能是(  ) A.台灯插头处出现了短路 B.台灯灯泡处出现了短路 C.台灯开关的两接线碰线 D.插座处出现了短路 二、填空题(每空1分,计23分) 13.完成下列单位换算:1A=   mA,10MΩ=   Ω,5kV=   V;2kW?h=   J,12000W=   kW 14.物质是由大量   构成的,分子间有   ,分子一直处在   。 15.一切物体,不论温度高低,都具有   能。在烈日当空的海边玩耍,你会发现沙子烫脚,而海水却是凉凉的,这是因为水的   较大。 16.如图所示的电路中,若同时闭合开关S1和S3、断开S2,电阻R1与R2是   的;若只闭合开关S2,电阻R1和R2是   的。(均选填“串联”或“并联”) 17.图甲是小强“探究通过导体的电流与电阻关系”的实验电路(电源电压保持不变),图乙是他依据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图象,由图象可知R两端的电压为   V;当R的电阻由10Ω更换为15Ω时,闭合开关后,为使R两端的电压   (选填“改变”或“不变”),滑动变阻器的滑片应向   (选填“a”或“b”)端滑动。 18.小林家的电能表4月底的读数为824.6kW?h,5月底读数如图所示,则他家5月份用电   kW?h.他家用电器同时工作时总功率不能超过   W。 19.一只标有“12V 6W”字样的灯泡,当它正常工作时,通过灯丝的电流为   A,若把它接在电压为15V的电路中,应给它   联一个阻值为   Ω的电阻,灯泡才能正常发光。 20.两个电阻甲和乙,规格分别为“6V 0.3A”和“4V 0.4A”,将它们串联接入3V的电路中,则甲乙两电阻两端的电压之比为   ;将它们并联接入同样的电路中,通过甲乙两电阻的电流之比为   。 三、作图与实验探究题(21题5分,其他每空2分,计25分) 21.如图所示的插座和电灯(带开关)是组成家庭电路的常用器件。请你用笔画线来代替导线,将它们正确地接入电路中。 22.(10分)小华同学用“伏安法”来测量一只阻值约为5Ω的定值电阻Rx,实验室有如下器材供选用: A.两节干电池 B.开关一个和导线若干 C.电压表(0~3V,0~15V) D.电流表(0~0.6A,0~3A) E.滑动变阻器(0~10Ω) F.滑动变阻器(0~100Ω) (1)小华同学完成实验电路设计后,为了操作顺利和方便,除了A、B、C和D外,小华同学还需选用    器材(选填“E“或“F”); (2)根据设计的实验电路要求,请用笔划线代替导线连接图甲中最后的两根导线; (3)如图甲所示,连接好电路。在闭合开关前,为保护电路,滑动变阻器的滑片P应该滑至   端(选填“G”或“H”); (4)小华在闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片P时,发现电流表示数始终为零,而电压表有示数但不发生变化,此时电路中的一处故障是   (选填A、B、C或D); A.滑动变阻器断路 B.滑动变阻器短路 C.定值电阻Rx断路 D.定值电阻Rx短路 (5)排除故障后,电流表示数为0.40A,电压表示数如乙图所示,则本次实验测得的定值电阻Rx的阻值是   Ω。 23.(10分)小亮同学做测定“小灯泡的额定电功率”实验时所用器材有电压为6V的电源、额定电压为2.5V的小灯泡(小灯泡的额定功率小于1W)、滑动变阻器(50Ω1A)、以及符合实验要求的电压表和电流表、开关和导线。如图(甲)是小亮同学没有连接完整的电路。 (1)请你用笔画线代替导线,将图(甲)所示的电路连接完整。 (2)小亮同学连好电路后闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数,电流表无示数,则故障可能是   。 (3)小亮同学排除故障后闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,同时,眼睛应观察   (选填序号)。 A.小灯泡亮度 B.电压表示数 C.电流表示数 D.滑动变阻器滑片 (4)小亮同学移动滑动变阻器滑片P到某处时,电压表的示数为2.2V,要测量小灯泡的额定功率时,应将滑片P向   端移动(选填“A”或“B“).当小灯泡正常发光时,电流表示数如图(乙)所示,则小灯泡的额定功率是   W。 四、综合题(共计18分.解答时要求写出必要的文字说明、公式和主要计算步骤) 24.(9分)如左图为一款不锈钢电火锅,额定电压为220V,电路简化图如右图,有高、低温两档,均由同一发热板提供热量。该电火锅高温档功率为2000W,可实现快速加热:使用低温档工作时,发热板的功率为720W,用于保持锅内汤汁处于沸腾状态。 (1)电火锅工作时是利用了电流的   效应 (2)使用高温档正常工作时,电路中的电流是多大?发热板的电阻是多大?(计算结果保留一位小数) (3)使用低温档正常工作时,求电路消耗的总功率 25.(9分)可燃冰是一种新型能源,它是水和天然气在高压低温情况下形成的类冰状结晶物质,主要成分是甲烷,其开采是世界难题,据中央电视台2017年5月18日报道,我国可燃冰已试采成功,技术处于世界领先,用燃气锅炉烧水时,把质量为50kg,初温为20℃的水加热到100℃,共燃烧了1.2m3天然气,已知水的比热容c水=4.2×103J/(kg?℃),天然气热值q=4.2×107J/m3,可燃冰的热值为同体积天然气的160倍,求: (1)水吸收的热量; (2)燃气锅炉烧水时的效率; (3)若换用可燃冰,应使用多少m3可燃冰。 2018-2019学年陕西省商洛市商南县九年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(  ) A.物体温度升高,内能一定增加 B.物体的温度越髙吸收的热量越多 C.物体内能增加,一定是吸热了 D.物体的内能只与物体的温度有关 【分析】(1)物体吸热或温度升高,内能一定增大;但物体的内能增大,不一定是由物体吸热或温度升高引起的。 (2)改变物体内能的方式有做功和热传递两种方式,二者是等效的。 (3)内能的多少与物体的质量、温度、状态有关。 【解答】解: A、物体温度升高,内能一定增加,该选项说法正确; B、物体温度升高,可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,该选项说法不正确; C、改变物体内能的方式有做功和热传递两种方式,因此物体内能增加,可能是吸热,也可能是外界对它做了功,该选项说法不正确; D、内能的多少与物体的质量、温度、状态有关,温度不是决定物体内能大小的唯一因素,该选项说法不正确。 故选:A。 【点评】本题考查的是学生对影响物体内能大小的因素的理解以及内能、温度与热量三者之间的关系的掌握,是中考的热点。 2.如图所示的事例中,属于用热传递的方法改变物体内能的是(  ) A. 两手摩擦能发热 B. 烧水水变热 C. 锯木材锯子发热 D.钻木取火 【分析】(1)做功改变内能,即机械能转化为内能,机械能减少,内能增加。 (2)热传递可以改变物体的内能,物体吸收热量,内能增加,物体放出热量,内能减少。 【解答】解:A、两手互搓,使手暖和,两手克服摩擦力做功,使得其内能增加,温度升高,不符合题意; B、烧水水变热,是通过热传递改变内能,符合题意; C、用锯子锯木头要克服木头和锯之间的摩擦,机械能转化为内能,锯条内能增加,温度升高,不符合题意; D、钻木取火是利用做功的方式改变了木头的内能,不符合题意。 故选:B。 【点评】解决此类问题要结合改变物体内能的方式分析解答。 3.下列物品中,在通常情况下属于绝缘体的是(  ) A.铝线 B.盐水 C.湿木 D.陶瓷 【分析】常见的导体包括:人体、大地、各种金属、酸碱盐的溶液等。常见的绝缘体有陶瓷、玻璃、橡胶、油等;导体和绝缘体没有绝对的界限。 【解答】解:A、铝线的材料是金属,属于导体;故A错误; B、盐水属于溶液,是导体;故B错误; C、湿木由于含有水分,故会导电,属于导体;故C错误; D、陶瓷是非常好的绝缘体,常用作线路安装的绝缘子;故D正确; 故选:D。 【点评】此题考查了导体与绝缘体的概念以及生活中常见的实例;生活中哪些物体为导体,哪些物体为绝缘体,应该有明确的认识。 4.如果不考虑温度的影响,导体的电阻的大小与下列哪个因素无关(  ) A.导体的材料 B.导体的长度 C.导体的横截面积 D.导体两端的电压 【分析】如果把导体比作一条公路,电阻比作堵车事故:水泥路面比土道畅通,即材料影响电阻;宽敞的路比窄路畅能,即横截面积影响电阻;路越长堵车机会越大,即长度影响电阻。 【解答】解:电阻是导体本身的一种性质,电阻大小的影响因素有材料、长度、横截面积、温度,与电压、电流等外界因素无关。 根据影响电阻大小的因素来判断,A、B、C都影响电阻,D不影响。 故选:D。 【点评】导体的电阻是导体本身的一种性质,其决定因素与其本身的材料、长度、横截面积有关,若说与外界有关,也只与外界的温度这个因素有关。导体一定,则电阻一定。与导体两端电压的高度,导体中电流的大小等都没有关系。 5.如图是四冲程汽油机工作状态示意图,下列说法正确的是(  ) A.该图表示的是压缩冲程 B.该冲程是内能转化为机械能的过程 C.该冲程中汽缸内气体分子运动剧烈程度减弱 D.该冲程中主要是通过热传递的方式改变汽缸内物质的内能 【分析】解答此类题注意总结规律,在内燃机的四个冲程中,进气阀和排气阀均关闭的只有压缩冲程和做功冲程,而在压缩冲程中活塞向上运动,做功冲程中活塞向下运动;一个气阀打开,另一个气阀关闭的是吸气冲程和排气冲程,而在吸气冲程中活塞向下运动,排气冲程中活塞向上运动。 【解答】解:A、两气门都关闭,活塞上行,汽缸容积变小,是压缩冲程;故A正确; B、压缩冲程中压缩气体做功,温度升高,内能增加,机械能转化为内能,故B错误; C、分子热运动的快慢与温度有关,温度升高,分子热运动变剧烈,故C错误; D、压缩冲程压缩气体做功,所以是通过做功的方式改变物体的内能,故D错误; 故选:A。 【点评】根据曲轴的转动方向判断活塞的运行方向,再根据气门的关闭情况就可以确定是哪一个冲程。 6.下列事例中,能表示能量转化或转移具有“方向性”的事例是(  ) A.电能可以转化为机械能,机械能也可以转化为电能 B.热量可以自发从高温物体传递给低温物体,却不能自发从低温物体传递到高温物体 C.动能可以和重力势能相互转化 D.机械能可以转化为内能,内能也可以转化为机械能 【分析】能量可以从某一种形式转化为另一种形式,或从一个物体转移到另一个物体,在转化或转移的过程中能量的总量保持不变,能量转化具有方向性。 【解答】解: A.电能可以转化为机械能,机械能也可以转化为电能,只能说明能量之间的相互转化,不能说能量转化具有方向性,故A错误; B.热量可以自发地从高温物体传递给低温物体,但却不能自发地从低温物体传递到高温物体,说明能量转移具有方向性,故B正确; C.动能可以和重力势能相互转化,能说明能量之间的相互转化,不能说能量转化具有方向性,故C错误; D.机械能可以转化为内能,内能也可以转化为机械能,能说明能量之间的相互转化,不能说能量转化具有方向性,故D错误。 故选:B。 【点评】本题考查能量守恒定律及能量传递的方向性,能量守恒定律告诉我们能量总量是不变的,但方向性告诉我们有些有用能量会越来越少的。 7.如图所示,一个移动电源正在给手机电池充电,此时该手机的电池相当于(  ) A.用电器 B.开关 C.导线 D.电源 【分析】电路由电源、开关、导线、用电器组成,分析题意,然后答题。 【解答】解:在给手机电池充电的过程中,电能转化为电池的化学能,在电路中手机电池消耗了电能,所以手机电池相当于用电器。 故选:A。 【点评】本题考查了电路的组成,是一道基础题。 8.如图甲所示,当开关S闭合时,两只电流表的示数分别由乙、丙两图读得,则电灯L1中的电流是(  ) A.0.8A B.0.16A C.0.52A D.1.3A 【分析】首先分析电路,明确灯泡的连接关系及电流表的测量位置,然后根据串并联电路电流特点及电流表读数方法。 【解答】解:由图知,闭合开关,电流从正极出发,首先经过电流表A1,然后分成两支:一支经L1回到负极,另一支经L2、电流表A2回到负极。所以两只灯泡并联,电流表A1测量干路电流,A2测量L2支路电流。 因为并联电路干路电流等于支路电流之和,所以A1选择的是0﹣3A量程,示数是1.8A,A2选择的是0﹣0.6A量程,示数是0.5A; 通过L1的电流为1.8A﹣0.5A=1.3A。 故选:D。 【点评】本题的易错点是学生在做题时有可能误认为电流表A1测的是L1电流。关键是判断出甲乙图的示数分别是哪一个电流表的示数。 9.小轿车车门上都安装有电动升降玻璃,驾驶员一侧有一个升降按键S1,可以控制四个车门的玻璃升降,而每个车门上也有一个按键开关S2,只用来控制本门的玻璃升降。下列各图中能实现这一功能的是(图中M为使玻璃升降的电动机)(  ) A. B. C. D. 【分析】据题目可知,驾驶员一侧和每个车门上都有一个开关,都可以控制玻璃的升降,即这些开关是互不影响的,故据此分析判断即可。 【解答】解:据题意可知,驾驶员一侧和每个车门上都有一个开关,都可以控制玻璃的升降,即这些开关是互不影响的,故两个开关是并联关系,分析四图可知,B选项符合题意。 故选:B。 【点评】理清题意,能看出各个开关是互不影响的是解决该题的关键。 10.根据欧姆定律,下列说法中正确的是(  ) A.通过导体的电流越大,这段导体的电阻就越小 B.导体两端的电压越大,这段导体的电阻就越大 C.通过导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比 D.导体两端的电压为零时,电阻值也为零 【分析】(1)影响电阻大小的因素有:导体的材料、长度、横截面积和温度;与导体两端电压、通过的电流无关; (2)欧姆定律:导体中的电流与其两端的电压成正比,与其电阻成反比。据此分析解答。 【解答】解: AB、影响电阻大小的因素有:导体的材料、长度、横截面积和温度;与导体两端电压、通过的电流无关,故AB错误; C、由欧姆定律可知,通过导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比,故C正确; D、电阻是导体本身的一种属性,与所加电压无关,故D错误。 故选:C。 【点评】此题主要考查学生对于电阻是导体一种性质的理解,利用欧姆定律只能求解电阻大小。 11.甲、乙两用电器并联后接在某一电源上,在相等时间内,电流通过甲所做的功比乙的大,说明(  ) A.甲通过的电流比乙的大 B.甲消耗的电能比乙的少 C.甲两端的电压比乙的高 D.甲的电阻比乙的大 【分析】已知两用电器并联,用电器两端的电压相等,还知道通电时间相等,根据公式W=UIt可比较通过的电流的大小;根据公式W=t可求两用电器电阻的大小。 【解答】解:用电器两端的电压相等,故C错误; 还知道通电时间相等,根据公式W=UIt可知,电流做的功越多,通过的电流就越大;故A正确; 电流做了多少功就是消耗了多少电能,所以甲消耗的电能比乙的多;故B错误; 根据公式W=t可知,电阻越大,做的功越少,所以甲的电阻比乙的小;故D错误。 故选:A。 【点评】本题考查电压、电流、电阻等的大小的比较,关键是公式及其变形的灵活运用,要知道并联电路电压的规律。 12.小刚晚上做作业时,把台灯的插头插入插座,闭合台灯开关后,他家所有的照明灯都突然熄灭,检查发现总开关已跳闸,故障可能是(  ) A.台灯插头处出现了短路 B.台灯灯泡处出现了短路 C.台灯开关的两接线碰线 D.插座处出现了短路 【分析】电路中电流过大的原因:一是短路,二是用电器的总功率过大。这两种情况都会使保险丝烧断或跳闸,使室内电灯立即全都熄灭,因为是台灯,功率不会太大,可能是发生了短路,据此分析。 【解答】解: A、若台灯的插头短路,即应该插上插头后保险丝就烧断,而不是闭合开关后,故不符合题意; B、台灯的灯泡短路,当插头插入插座时,若闭合开关,会造成电源短路,使保险丝烧断或跳闸,使室内电灯立即全都熄灭,故符合题意; C、台灯的开关内短路,此时台灯的灯泡不经开关的控制,即始终发光,但不会发生电源短路,不符合题意; D、若插座短路,即应该还没有插台灯时,保险丝就烧断,故不符合题意。 故选:B。 【点评】本题考查了家庭电路故障的判断、短路对电路的影响及熔断器的作用,在平时的用电过程中,要注意。 二、填空题(每空1分,计23分) 13.完成下列单位换算:1A= 1000 mA,10MΩ= 1×104 Ω,5kV= 5000 V;2kW?h= 7.2×106 J,12000W= 12 kW 【分析】电阻单位间换算关系是:1MΩ=103kΩ=106Ω;电压单位间的换算关系是:1kV=103V=106mV;电流单位间的换算关系是:1A=103mA=106μA;电能单位换算:1kW?h=3.6×106J;电功率单位换算:1kW=1000W;运用换算关系可得到换算后的电压、电流、电阻、电能、电功率的大小。 【解答】解:1A=1000mA; 10MΩ=10×103Ω=1×104Ω; 5kV=5000V; 2kW?h=2×3.6×106J=7.2×106J; 12000W=12000×10﹣3kW=12kW。 故答案为:1000;1×104;5000;7.2×106;12。 【点评】此题考查物理量不同单位间的换算,运用不同单位间的具体关系,利用数学上的运算就可解答。 14.物质是由大量 分子 构成的,分子间有 间隙 ,分子一直处在 不停的无规则运动中 。 【分析】(1)物质是由分子构成的; (2)扩散现象表明:分子在不停地作无规则运动、分子间有间隙。 【解答】解:物质是由分子构成的;组成物质的分子不停作无规则运动,且分子间有间隙。 故答为:分子;不停的无规则运动中;间隙。 【点评】本题主要考查了物质的微观构成,能用微观粒子的特点解释一些宏观的现象。 15.一切物体,不论温度高低,都具有 内 能。在烈日当空的海边玩耍,你会发现沙子烫脚,而海水却是凉凉的,这是因为水的 比热容 较大。 【分析】(1)内能是指物体内所有做无规则运动的分子的动能和分子势能的总和; (2)在常见物质中,水的比热容是最大的,因此,在相同条件下水吸收的热量较多,而在吸收相同热量时,水升温则较小; 【解答】解:(1)一切物体不论温度高低都具有内能; (2)海水比沙子的比热容大,因此,相同质量的海水和沙子,在吸收相同的热量时,沙子温度高,海水温度低。故可以感觉到沙子烫脚,而海水却是凉凉的。 故答案为:内;比热容。 【点评】本题考查内能的定义,以及水的比热容大的特点,难度不大。 16.如图所示的电路中,若同时闭合开关S1和S3、断开S2,电阻R1与R2是 并联 的;若只闭合开关S2,电阻R1和R2是 串联 的。(均选填“串联”或“并联”) 【分析】串联电路电流只有一条路径,电流依次经过各用电器从正极回到电源负极;并联电路电流有多条路径,分别经过各用电器从电源正极回到负极。 【解答】解:若同时闭合开关S1和S3、断开S2,则电流只有两条路径:正极→R1→S3→负极,正极→S1→R2→S3→负极,故R1、R2并联。 若只闭合开关S2,电流只有一条路径:正极→R1→S2→R2→负极,因此R1、R2串联; 故答案为:并联;串联。 【点评】本题考查了学生识别串、并联电路的能力,电路的识别一般就从电流路径上分析,只有一条路径的是串联,有多条路径的是并联。 17.图甲是小强“探究通过导体的电流与电阻关系”的实验电路(电源电压保持不变),图乙是他依据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图象,由图象可知R两端的电压为 3 V;当R的电阻由10Ω更换为15Ω时,闭合开关后,为使R两端的电压 不变 (选填“改变”或“不变”),滑动变阻器的滑片应向 b (选填“a”或“b”)端滑动。 【分析】(1)从图象中读出一组数据,根据欧姆定律求出R两端的电压; (2)探究电流跟电阻的关系时,要控制电压不变,当R的电阻由10Ω更换为15Ω时,电路中的总电阻变大,根据欧姆定律可知电路中电流和滑动变阻器两端的电压变化,根据串联电路的电压特点可知电阻R两端的电压变化,然后根据电压表的示数不变得出滑片移动的方向。 【解答】解:(1)由图知当电路电流I=0.3A时,对应的电阻值R=10Ω, 由I=可得,电阻两端的电压UR=IR=0.3A×10Ω=3V; (2)当R的电阻由10Ω更换为15Ω时,电路中的总电阻变大, 由I=可知,电路中的电流变小, 由U=IR可知,滑动变阻器两端的电压变小, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,电阻R两端的电压变大, 要探究通过导体的电流与电阻关系,应控制电阻R两端的电压不变, 即减小电路中的电流,增大滑动变阻器接入电路中的电阻,故滑片向b端移动。 故答案为:3;不变;b。 【点评】本题考查了电路的动态分析和欧姆定律的应用,知道探究通过导体的电流与电阻关系时应控制电阻两端的电压不变是关键。 18.小林家的电能表4月底的读数为824.6kW?h,5月底读数如图所示,则他家5月份用电 108 kW?h.他家用电器同时工作时总功率不能超过 4400 W。 【分析】电能表的读数:电能表的最后一位数是小数,单位kW?h;月末与月初的示数差即为本月消耗的电能; 已知电能表的工作电压和平时工作允许通过的最大电流,利用P=UI可求他家用电器同时工作时的最大总功率。 【解答】解: (1)由题知,4月底电能表的读数为824.6kW?h,由图知5月底电能表的读数为932.6kW?h, 5月份用电:W=932.6kW?h﹣824.6kW?h=108kW?h; (2)由图示电能表可知,电能表正常工作时的电压是220V,允许通过的最大电流是20A,他家用电器同时工作时的最大总功率: P=UI=220V×20A=4400W。 故答案为:108;4400。 【点评】本题考查了消耗电能、电功率的计算,理解好电能表的相关参数的意义是关键。 19.一只标有“12V 6W”字样的灯泡,当它正常工作时,通过灯丝的电流为 0.5 A,若把它接在电压为15V的电路中,应给它 串 联一个阻值为 6 Ω的电阻,灯泡才能正常发光。 【分析】①已知灯泡的额定电压和额定功率,利用公式I=得到正常发光时通过灯丝的电流; ②串联电路具有分压作用。电源电压大于灯泡额定电压,要使灯泡正常发光,两端电压必须等于额定电压,所以需要在电路中串联一个电阻分压;已知灯泡正常发光时的电流,也就是串联电路电流,电源电压和灯泡额定电压已知,可以得到电阻两端电压;已知电阻两端电压和通过的电流,利用公式R=得到电阻阻值。 【解答】解: ①灯泡正常发光时的电流为I===0.5A; ②串联电路具有分压作用,所以在电路中串联一个电阻。 电阻两端电压为U0=U﹣UL=15V﹣12V=3V 电阻阻值为R0===6Ω。 故答案为:0.5;串;6。 【点评】因为串联电路电流处处相等,所以此题中的电阻还可以在得到灯泡电阻的前提下,列出方程=得到。 20.两个电阻甲和乙,规格分别为“6V 0.3A”和“4V 0.4A”,将它们串联接入3V的电路中,则甲乙两电阻两端的电压之比为 2:1 ;将它们并联接入同样的电路中,通过甲乙两电阻的电流之比为 1:2 。 【分析】知道两电阻的两端允许所加的最大电压和允许通过的最大电流,根据欧姆定律求出两电阻的阻值。 (1)将它们串联接入3V的电路中,通过它们的电流相等,根据欧姆定律求出甲乙两电阻两端的电压之比; (2)将它们并联接入同样的电路中,它们两端的电压相等,根据欧姆定律求出通过甲乙两电阻的电流之比。 【解答】解:由I=可得,两电阻的阻值分别为: R甲===20Ω,R乙===10Ω, (1)将它们串联接入3V的电路中, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,甲乙两电阻两端的电压之比: ====; (2)将它们并联接入同样的电路中, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,通过甲乙两电阻的电流之比: ===。 故答案为:2:1; 1:2。 【点评】本题考查了串并联电路的特点和欧姆定律的应用,是一道较为简单的应用题。 三、作图与实验探究题(21题5分,其他每空2分,计25分) 21.如图所示的插座和电灯(带开关)是组成家庭电路的常用器件。请你用笔画线来代替导线,将它们正确地接入电路中。 【分析】灯泡的接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点;零线直接接入灯泡的螺旋套;三孔插座的接法:上孔接地线;左孔接零线;右孔接火线。 【解答】解:灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,这样在断开开关能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故。既能控制灯泡,又能更安全; 三孔插座的接法,上孔接地线;左孔接零线;右孔接火线。如图所示: 【点评】考查了开关、插座的接法。开关接在火线与电灯之间,可以使开关断开时,电灯灯座上没有电,这样在换灯泡时不会发生触电。 22.(10分)小华同学用“伏安法”来测量一只阻值约为5Ω的定值电阻Rx,实验室有如下器材供选用: A.两节干电池 B.开关一个和导线若干 C.电压表(0~3V,0~15V) D.电流表(0~0.6A,0~3A) E.滑动变阻器(0~10Ω) F.滑动变阻器(0~100Ω) (1)小华同学完成实验电路设计后,为了操作顺利和方便,除了A、B、C和D外,小华同学还需选用  E 器材(选填“E“或“F”); (2)根据设计的实验电路要求,请用笔划线代替导线连接图甲中最后的两根导线; (3)如图甲所示,连接好电路。在闭合开关前,为保护电路,滑动变阻器的滑片P应该滑至 G 端(选填“G”或“H”); (4)小华在闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片P时,发现电流表示数始终为零,而电压表有示数但不发生变化,此时电路中的一处故障是 C (选填A、B、C或D); A.滑动变阻器断路 B.滑动变阻器短路 C.定值电阻Rx断路 D.定值电阻Rx短路 (5)排除故障后,电流表示数为0.40A,电压表示数如乙图所示,则本次实验测得的定值电阻Rx的阻值是 5.5 Ω。 【分析】(1)根据滑动变阻器的作用分析; (2)根据电源电压和滑动变阻器的接法画图; (3)闭合开关前,滑动变阻器阻值调至最大; (4)根据灯泡发光情况、电流表和电压表是否有示数确定电路的故障;注意灯泡不亮,说明电路存在断路或灯泡发生短路;电流表示数为零说明电路断路;根据各选项的故障进行逐一分析。 (5)根据欧姆定律求出电阻。 【解答】解:(1)滑动变阻器在电路中是为了改变电流表和电压表的示数,实现多次测量;滑动变阻器的阻值较大,则其两端分担的电压较大,定值电阻两端分担的电压较小,当滑片移动时,电压表的示数变化较小,不利于实验的结果的测量;故应选用滑动变阻器(0~10Ω); (2)电源电压为2节干电池,为3V,故电压表量程为0﹣3V;滑动变阻器采用一上一下的接法,如图: ; (3)闭合开关前,滑动变阻器阻值调至最大,即滑片移到G端; (4)闭合开关后电流表没有示数,而电压表有示数,说明电压表并联部分断路,即定值电阻Rx断路;故选C; (5)电压表的示数为2.2V,电流表示数为0.40A,由I=得测得的定值电阻Rx为 Rx===5.5Ω。 故答案为:(1)E;(2)如图;(3)G;(4)C;(5)5.5。 【点评】本题考查了实物电路图的连接和电路故障的判断、电压表的读数以及电阻的计算,是一道基础题。 23.(10分)小亮同学做测定“小灯泡的额定电功率”实验时所用器材有电压为6V的电源、额定电压为2.5V的小灯泡(小灯泡的额定功率小于1W)、滑动变阻器(50Ω1A)、以及符合实验要求的电压表和电流表、开关和导线。如图(甲)是小亮同学没有连接完整的电路。 (1)请你用笔画线代替导线,将图(甲)所示的电路连接完整。 (2)小亮同学连好电路后闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数,电流表无示数,则故障可能是 小灯泡灯丝断了 。 (3)小亮同学排除故障后闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,同时,眼睛应观察 B (选填序号)。 A.小灯泡亮度 B.电压表示数 C.电流表示数 D.滑动变阻器滑片 (4)小亮同学移动滑动变阻器滑片P到某处时,电压表的示数为2.2V,要测量小灯泡的额定功率时,应将滑片P向 B 端移动(选填“A”或“B“).当小灯泡正常发光时,电流表示数如图(乙)所示,则小灯泡的额定功率是 0.5 W。 【分析】(1)根据P=UI求出小灯泡的最大电流,选择出电流表的量程,和小灯泡串联接入电路; (2)灯泡不亮,电流表无示数,说明电路发生断路故障;电压表有示数,说明电压表的正负接线柱与电源两极相连; (3)小灯泡两端的电压等于额定电压时,小灯泡才会正常发光,此时的实际功率等于额定功率; (4)当电压等于灯泡额定电压灯泡正常发光,根据电路图确定滑片移动方向;由图示电流表确定电流表量程与分度值,读出电流表示数,由P=UI求出灯泡额定功率。 【解答】解:(1)由P=UI可得,灯泡中的电流I===0.4A<0.6A,所以电流表的量程选择0~0.6A的量程;故将电流表0.6A的接线柱与灯泡左接线柱相连,如下图所示: (2)灯泡不亮,电流表无示数,说明电路发生断路故障;电压表有示数,说明电压表的正负接线柱与电源两极相连,因此电路故障是小灯泡灯丝断了; (3)闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,眼睛应注视电压表的示数,使灯泡两端电压等于灯泡额定电压为止,故选B。 (4)电压表示数为2.2V小于灯泡的额定电压2.5V,要使灯泡正常发光,应向B移动滑片,使滑动变阻器接入电路的阻值变小,使电压表示数增大,当电压表示数等于灯泡额定电压2.5V时,灯泡正常发光; 由乙可知,电流表量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表示数是0.2A,灯泡功率P=UI=2.5V×0.2A=0.5W。 故答案为:(2)小灯泡灯丝断了;(3)B;(4)B;0.5。 【点评】本题考查了连接实物电路图、电路故障分析、实验注意事项、电表读数以及额定功率的计算等问题;连接实物电路图时要注意电表量程的选择以及正负接线柱的接法;对电表读数时,要先确定电表量程与分度值,读数时视线要与电表刻度线垂直。 四、综合题(共计18分.解答时要求写出必要的文字说明、公式和主要计算步骤) 24.(9分)如左图为一款不锈钢电火锅,额定电压为220V,电路简化图如右图,有高、低温两档,均由同一发热板提供热量。该电火锅高温档功率为2000W,可实现快速加热:使用低温档工作时,发热板的功率为720W,用于保持锅内汤汁处于沸腾状态。 (1)电火锅工作时是利用了电流的 热 效应 (2)使用高温档正常工作时,电路中的电流是多大?发热板的电阻是多大?(计算结果保留一位小数) (3)使用低温档正常工作时,求电路消耗的总功率 【分析】(1)电流流过导体时导体发热,这种现象是电流的热效应; (2)由电路图可知,开关S1、S2均闭合时,电路为R的简单电路,电路的总电阻最小,根据P=UI=可知,电源的电压一定时,电路的总功率最大,电火锅处于高温档,根据P=UI求出电路中的电流,根据P=UI=求出发热板的电阻; (3)由电路图可知,开关S1闭合、S2断开时,R与R0串联,电火锅处于低温档,根据串联电路的电流特点和P=UI=I2R求出电路中的电流,利用P=UI求出电路消耗的总功率。 【解答】解:(1)电火锅是利用电流的热效应工作的; (2)由电路图可知,开关S1、S2均闭合时,电路为R的简单电路,电火锅处于高温档, 由P=UI可得,电路中的电流: I高==≈9.1A, 由P=UI=可得,发热板的电阻: R===24.2Ω; (3)由电路图可知,开关S1闭合、S2断开时,R与R0串联,电火锅处于低温档, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,由P=UI=I2R可得,电路中的电流: I低===A, 电路消耗的总功率: P低=UI低=220V×A=1200W。 答:(1)热; (2)使用高温档正常工作时,电路中的电流是9.1A,发热板的电阻是24.2Ω; (3)使用低温档正常工作时,电路消耗的总功率为1200W。 【点评】本题考查了电流的热效应和串联电路的特点、电功率公式的灵活应用,正确的判断电火锅处于不同档位时电路的连接方式是关键。 25.(9分)可燃冰是一种新型能源,它是水和天然气在高压低温情况下形成的类冰状结晶物质,主要成分是甲烷,其开采是世界难题,据中央电视台2017年5月18日报道,我国可燃冰已试采成功,技术处于世界领先,用燃气锅炉烧水时,把质量为50kg,初温为20℃的水加热到100℃,共燃烧了1.2m3天然气,已知水的比热容c水=4.2×103J/(kg?℃),天然气热值q=4.2×107J/m3,可燃冰的热值为同体积天然气的160倍,求: (1)水吸收的热量; (2)燃气锅炉烧水时的效率; (3)若换用可燃冰,应使用多少m3可燃冰。 【分析】(1)由热量公式Q=cm△t可以求出水吸收的热量; (2)由燃烧值公式可以求出天然气完全燃烧释放的热量,由效率公式求出燃气灶烧水的效率; (3)换用可燃冰,根据可燃冰的热值为同体积天然气的160倍,可知可燃冰的热值,再利用Q=Vq可求得应使用多少m3可燃冰。 【解答】解:(1)水吸收的热量:Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×50kg×(100℃﹣20℃)=1.68×107J; (2)天然气完全燃烧放出的热量:Q放=Vq天然气=1.2m3×4.2×107J/m3=5.04×107J; 燃气锅炉烧水时的效率: η=×100%=×100%≈33.3%; (3)可燃冰的热值为同体积天然气的160倍, 则可燃冰的热值:q可燃冰=160q天然气=160×4.2×107J/m3=6.72×109J/m3, 若换用可燃冰燃烧放出相同的热量,应使用可燃冰的体积: V可燃冰===0.0075m3。 答:(1)水吸收的热量为1.68×107J; (2)燃气锅炉烧水时的效率为33.3%; (3)若换用可燃冰,应使用0.0075m3可燃冰。 【点评】本题主要考查了燃料完全燃烧放热公式Q放=Vq、Q吸=cm△t=cm(t﹣t0)和效率公式的掌握和运用,难度不大,属于基础题目。

    更新时间:2019-03-10下载次数:0次大小:436KB

  • 陕西省榆林市2019届高三下学期高考模拟第一次测试物理试题扫描版含答案

            ================================================ 压缩包内容: 陕西省榆林市2019届高三下学期高考模拟第一次测试物理试题 扫描版含答案.doc

    更新时间:2019-03-09下载次数:0次大小:10919.97KB

  • 2018-2019学年陕西省宝鸡市金台区八年级(上)期末物理试卷(解析版)

    2018-2019学年陕西省宝鸡市金台区八年级(上)期末物理试卷 一、选择题(每小题3分,共30分,每题所给出的四个选项中,只有一个正确) 1.下列图象中,能正确反映“匀速直线运动”的是(  ) A. B. C. D. 2.小明步行的平均速度是1.2m/s,从家到学校要走15min,那么他上学要走的路程是(  ) A.1080m B.108m C.18km D.0.3km 3.人形机器人三年两度登上央视春晚。它展现中国科技雄心2016年央视春晚,猴年除夕夜“网红机器人“Alpha成舞台小明星,关于机器人的声音下列说法正确的是(  ) A.机器人的声音不是由振动产生的 B.机器人的声音可以在真空中传播 C.机器人的声音与运动员的声音音色不同 D.机器人的声音在空气中的传播速度约为3×108m/s 4.城市建设和管理越来越注重“以人为本,和谐发展”的理念,如城市道路两旁植树;穿城而过的高铁两旁建有隔音板;在高噪声环境下工人需戴耳罩;跳广场舞的大妈要把音量调小一些,这些措施的共同目的是(  ) A.减小噪声污染 B.减小大气污染 C.绿化美化环境 D.减小水污染 5.吉他是年轻人喜爱的一种乐器。在演奏前,需要调整琴弦的松紧程度,这样做的目的是调节琴弦发声时的(  ) A.振幅 B.响度 C.音色 D.音调 6.下列关于声现象的说法,正确的是(  ) A.中考期间学校路段禁止鸣笛,这是在传播过程中减弱噪声 B.声音在真空中传播速度是340m/s C.发声体的频率高低决定了声音的音调 D.吹口琴时,对不同气孔吹气,是为了改变声音的音色 7.下列现象中,仅由于光的反射而形成的是(  ) A.水中倒影 B.雨后彩虹 C. 插在水中的铅笔“折断”了 D.手影 8.光学实验课时,小叶用激光灯对着光滑的大理石地面照射,无意中发现对面粗糙的墙壁上会出现一个明亮的光斑,而光滑地面上的光斑很暗,对此现象解释较合理的是(  ) A.地面吸收了所有的光 B.墙壁对光发生漫反射 C.地面对光发生漫反射 D.墙壁对光发生镜面反射 9.如图,正确表示光从水中穿过平静的水面斜射入空气中的情况的是(  ) A. B. C. D. 10.关于物体通过平面镜成像,下列说法正确的是(  ) A.物体通过平面镜所成的像是实像 B.物体与它在平面镜中所成的像大小一定相等 C.物体离平面镜越远,所成的像越小 D.物体到平面镜的距离大于像到平面镜的距离 二、填空题(每空2分,共36分) 11.如图,是公路旁的交通标志牌,它告诉汽车驾驶员,从现在起,车速不得超过   。为了不违反交道规则,汽车到达收费站所用时间不能小于   min。 12.我们每天背着书包上学。如果说书包是静止的,选择的参照物可能是   。放学走出校门时,若以教室为参照物,书包是   (选填“运动”或“静止”)的。 13.风吹树叶“沙沙”响,是由于风吹动树叶   而发出的声音,人们能够分辨出树上小鸟与知了的叫声,是因为它们的   不同。 14.在﹣张不透明的纸板上剪﹣个很小的孔。点燃﹣支蜡烛,在小孔另﹣侧的光屏上出现了烛焰   立的   (填“实”“虚”)像。像的形状与孔的形状   。 15.小娇上学出门前照一下镜子正衣冠,当她从距平面镜2m处以1m/s的速度向平面镜靠近时,她在平面镜中的像的大小   (选填“变大”“变小”或“不变”);她在平面镜中的像相对于她的速度是   m/s。 16.如图甲所示,玉林园博园的彩虹桥桥面距湖面3米,它的“倒影“距桥面   m.如图乙所示,是从平面镜中看到的挂钟,挂钟显示的实际时间是   。 17.小超被广场舞的音乐声吵醒后很不开心,对他来说,广场舞的音乐声属于   (选填“噪声”或“乐音”),为避免干扰,他戴上了耳罩,这是利用了   (选填“消声”,“吸声”或“隔声”)的方法来减小干扰。 18.甲同学在一根很长的自来水管的一端敲一下水管,乙同学在另一端听到三下敲击声,第一次听到的声音是   传播来的,第二次听到的声音是从   传播来的,第三次听到的声音是从   传播来的。 三、作图题 19.请利用平面镜成像的特点在图中作出物体AB在平面镜中的像,保留作图痕迹。 四、实验探究题(共22分) 20.(10分)下表是某些介质中的声速υ。 介质 υ/(m?s﹣1) 介质 υ/(m?s﹣1) 水(5℃?) 1 450 冰 3 230 水(15℃?) 1 470 软橡胶(常温) 40至50 水(20℃?) 1 480 软木 500 海水(25℃?) 1 531 铁(棒) 5 200 (1)分析表格的信息,推断声速大小可能跟什么因素有关?(只需写出两种)   、   。 (2)设海水温度为25℃.在海面用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过2s后收到回波。根据公式   计算出海水深度为   m。 (3)真空中声速是   。 21.(12分)如图是“探究平面镜成像特点“的实验装置,把一支点的蜡烛A放在致璃板的前面,再拿另一支外形相同的蜡烛B竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去跟蜡烛A的像完全重合,这个位置就是像的位置,在白纸上记下A和B的位置。移动点燃的蜡烛重做多次实验: (1)实验过程中蜡烛B   (选填“或“不需要)点燃。 (2)实验中选取两个完全相同蜡烛的目的是   。 (3)通过对实验现象和数据的分析可以得出的结论是;平面镜所成的像与物体关于镜面   。 (4)移去蜡烛B,在其位置上竖立光屏,在光屏上   (选填“能”或“不能”) 承接到蜡烛A的像。 (5)将蝶烛远离玻璃板移动一段距离,蜡烛的像的大小将   (填“变大”、“变小”或“不变”) (6)实验过程中同学们体会到用玻璃板代替平面镜成像虽没有平面镜成像清晰,但能透过玻璃板观察到蜡烛   (填“A“或“B”)便于确定像的位置,这是本实验成功的关键。 五、计算题(本题8分,要求写出解过程只写最后结果不得分) 22.(8分)汽车先以4米/秒的速度开行20秒,接着又以7.5米/秒的速度开行20秒,最后改用36千米/小时的速度开行5分种到达目的地,求: (1)汽车在前40秒内的平均速度; (2)整个路程的平均速度。 2018-2019学年陕西省宝鸡市金台区八年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题3分,共30分,每题所给出的四个选项中,只有一个正确) 1.下列图象中,能正确反映“匀速直线运动”的是(  ) A. B. C. D. 【分析】匀速直线运动的速度保持不变,根据图象的形状分析物体的运动情况。 【解答】解: A、s﹣t的图象是变化的曲线,并且随时间增加路程也增加,但不成正比例,也就是物体做加速运动。故A不符合题意; B、s﹣t图象是变化的曲线,并且随时间增加路程在变小,也就是物体做减速运动。故B不符合题意; C、该图表示物体的速度不变,做匀速直线运动。故C符合题意; D、该图表示物体的速度均匀增大,物体做匀加速直线运动。故D不符合题意。 故选:C。 【点评】本题是基本的读图问题,从图象的形状、斜率等方面研究物体的运动情况,根据数学知识进行解答。 2.小明步行的平均速度是1.2m/s,从家到学校要走15min,那么他上学要走的路程是(  ) A.1080m B.108m C.18km D.0.3km 【分析】根据v=求出小明上学要走的路程。 【解答】已知:速度v=1.2m/s,时间t=15min=900s 求:他上学要走的路程s=? 解:由v=得他上学要走的路程: s=vt=1.2m/s×900s=1080m。 故选:A。 【点评】本题考查了速度公式的应用,计算时注意单位统一,基础性题目。 3.人形机器人三年两度登上央视春晚。它展现中国科技雄心2016年央视春晚,猴年除夕夜“网红机器人“Alpha成舞台小明星,关于机器人的声音下列说法正确的是(  ) A.机器人的声音不是由振动产生的 B.机器人的声音可以在真空中传播 C.机器人的声音与运动员的声音音色不同 D.机器人的声音在空气中的传播速度约为3×108m/s 【分析】(1)声音是由物体的振动产生的; (2)声音的传播需要介质,我们能够听到声音是因为声音通过空气传播到我们耳朵里; (3)音色是由发声体的材料和结构决定的,是判断发声体的依据; (4)声音在不同的介质中的传播速度不同,在空气中的传播速度为340m/s。 【解答】解: A、声音是由物体振动产生的,机器人的声音也是由振动产生的,故A错误; B、声音的传播需要介质,真空不能传声,故B错误; C、音色是由发声体的材料和结构决定的,不同的人或物体发出声音的音色不同,所以机器人的声音与运动员的声音音色不同,故C正确; D、声音在空气中的传播速度约为340m/s,故D错误。 故选:C。 【点评】本题是一道综合了多个知识点的题目,做题时要对照相关的物理知识,仔细分析每一种情况的对错。 4.城市建设和管理越来越注重“以人为本,和谐发展”的理念,如城市道路两旁植树;穿城而过的高铁两旁建有隔音板;在高噪声环境下工人需戴耳罩;跳广场舞的大妈要把音量调小一些,这些措施的共同目的是(  ) A.减小噪声污染 B.减小大气污染 C.绿化美化环境 D.减小水污染 【分析】减弱噪声噪声污染主要从三种方式上来进行:一是在声源处减弱,二是在传播过程中减弱,三是在接收处减弱。 【解答】解: 城市道路两旁植树、穿城而过的高铁两旁建有隔音板能阻断噪声的传播,在高噪声环境下工人需戴耳罩、跳广场舞的大妈要把音量调小一些是从声源处减弱噪声,所以这些措施都是为了减小噪声污染。 故选:A。 【点评】本题考查了减小噪声污染的方法,与实际生活密切联系。要求平时学习时,要多联系生活、多解释,提高分析解决问题的能力。 5.吉他是年轻人喜爱的一种乐器。在演奏前,需要调整琴弦的松紧程度,这样做的目的是调节琴弦发声时的(  ) A.振幅 B.响度 C.音色 D.音调 【分析】音调和物体振动频率有关,频率越高音调越高,频率越低音调越低。 【解答】解:调整琴弦的松紧程度的目的是调节物体振动的频率,从而改变琴弦发声时的音调。 故选:D。 【点评】本题考查学生对频率和音调关系的掌握情况,属于声学基础知识的考查。 6.下列关于声现象的说法,正确的是(  ) A.中考期间学校路段禁止鸣笛,这是在传播过程中减弱噪声 B.声音在真空中传播速度是340m/s C.发声体的频率高低决定了声音的音调 D.吹口琴时,对不同气孔吹气,是为了改变声音的音色 【分析】(1)减弱噪声的途径:在声源处、在传播过程中、在人耳处; (2)声音的传播需要介质;声音在空气中的传播速度约为340m/s; (3)发声体的振动频率高,音调越高;振幅越大,响度越大,音色反映声音的品质与特色,与发生体的结构、材料有关; 【解答】解: A、学校路段禁止汽车鸣笛,这是在声源处减弱噪声,故A错误; B、声音在空气中的传播速度约为340m/s,声音在真空中不能传播,故B错误; C、发声体的振动频率越高,音调越高,即发声体的频率高低决定了声音的音调,故C正确; D、吹口琴时,对不同气孔吹气,改变了振动的空气柱的长度,改变了振动频率,是为了改变声音的音调,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查的知识点比较多,主要考查学生对所学物理知识的综合应用能力。 7.下列现象中,仅由于光的反射而形成的是(  ) A.水中倒影 B.雨后彩虹 C. 插在水中的铅笔“折断”了 D.手影 【分析】要解决此题,需要掌握光的反射现象,知道平面镜成像是由于光的反射形成的。 要掌握光的折射现象,知道水底看起来比实际的要浅、斜插入水中的筷子向上折、海市蜃楼、凸透镜成像都是光的折射。 要掌握光沿直线传播现象,知道影子的形成、日月食的形成、小孔成像都是光沿直线传播形成的。 【解答】解:A、水中形成“倒影”,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故A正确; B、雨后彩虹是由于太阳光入射到水滴中发生的折射形成的,故B错误。 C、从水中笔上反射的光从水中斜射入空气中时,发生折射,折射光线远离法线,当人逆着折射光线的方向看时,看到的是笔的虚像,比实际位置偏高,所以感觉折断了,故C错误。 D、手影的形成说明光是沿直线传播的,由于光的直线传播,被手挡住后,墙面就会呈现出阴影区域,就是影子,故D错误。 故选:A。 【点评】光的直线传播形成的现象包括:小孔成像,影子的形成,日、月食的形成等;光遇到物体表面会发生反射:平面镜成像就是光的反射形成的;光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向会发生偏折:钢笔错位、筷子变折、海市蜃楼,凸透镜成像等都属于光的折射现象。 8.光学实验课时,小叶用激光灯对着光滑的大理石地面照射,无意中发现对面粗糙的墙壁上会出现一个明亮的光斑,而光滑地面上的光斑很暗,对此现象解释较合理的是(  ) A.地面吸收了所有的光 B.墙壁对光发生漫反射 C.地面对光发生漫反射 D.墙壁对光发生镜面反射 【分析】此题无非是在漫反射和镜面反射之间进行选择,如何区分并进行判断,就要理解“粗糙的墙壁上会出规一个明亮的光斑,而光滑地面上的光斑很暗”这句话的含义。 【解答】解:用激光灯对着光滑的大理石照射时,由于大理石表面比较光滑,光线会发生镜面反射将大部分的光射向墙面,从而在光滑的地面上形成一个很暗的光斑; 当平行光束被反射到粗糙的墙壁上时,不再平行,会射向各个方向,从而形成了一个明亮的光斑,这是漫反射的缘故; 综上可知:只有B最符合题意, 故选:B。 【点评】此题主要考查了漫反射和镜面反射的区别,平行光束经反射后是否仍然平行,是两者的最大区别所在。 9.如图,正确表示光从水中穿过平静的水面斜射入空气中的情况的是(  ) A. B. C. D. 【分析】由光的折射规律可知,折射光线、入射光线、法线在同一平面内,折射光线和入射光线分居法线的两侧,且当光从水中斜射入空气中时,折射角大于入射角。 【解答】解:光从水斜射入空气中时,折射角应大于入射角,且折射光线和入射光线分居法线的两侧,所以只有B图符合要求。 故选:B。 【点评】本题考查了光的折射规律。注意要分清光是从水中斜射入空气中,还是从空气中斜射入水中。 10.关于物体通过平面镜成像,下列说法正确的是(  ) A.物体通过平面镜所成的像是实像 B.物体与它在平面镜中所成的像大小一定相等 C.物体离平面镜越远,所成的像越小 D.物体到平面镜的距离大于像到平面镜的距离 【分析】平面镜成像特点:平面镜所成的像是虚像,物体和像大小相同,物体到平面镜的距离和像到平面镜的距离相等,物体和像关于平面镜对称。 【解答】解:A、根据平面镜成像特点可知平面镜所成的像是虚像,故A错误。 B、根据平面镜成像特点可知物体和像大小相同,故B正确。 C、根据平面镜成像特点可知物体和像大小相同,物体离平面镜越远,所成的像大小不变,故C错误。 D、根据平面镜成像特点可知物体到平面镜的距离和像到平面镜的距离相等,故D错误。 故选:B。 【点评】此题主要考查了平面镜成像的特点,要理解成正立、等大虚像的真正含义,并做到灵活运用。 二、填空题(每空2分,共36分) 11.如图,是公路旁的交通标志牌,它告诉汽车驾驶员,从现在起,车速不得超过 40km/h 。为了不违反交道规则,汽车到达收费站所用时间不能小于 3 min。 【分析】(1)圆形标志牌是限速的标志,表示车辆行驶的速度不能超过标志牌上速度值,标志牌上速度的单位是km/h; (2)方形标志牌上的数据表示该地距离收费站还有2km的路程,根据v=求出汽车到达收费站最快的时间。 【解答】解: (1)圆形标志牌上的40,表示在该段路程中汽车的最大行驶速度不能超过40km/h; (2)“收费站2km”表示从此处到达收费站还有2km的路程, 由v=可得,不违反交道规则,汽车到达收费站所用的时间至少为: t===0.05h=3min。 故答案为:40km/h;3。 【点评】此题考查的是交通标志牌的含义、速度的有关计算,是一道理论联系实际的题目,是一道好题。 12.我们每天背着书包上学。如果说书包是静止的,选择的参照物可能是 人 。放学走出校门时,若以教室为参照物,书包是 运动 (选填“运动”或“静止”)的。 【分析】研究机械运动时,假定不动的物体叫参照物。与参照物相比,物体位置有变化,说明物体在运动;物体位置没有变化,说明物体处于静止状态。 【解答】解:背着书包上学,我们以人为参照物,书包的位置没发生改变,因此书包是静止的;以教室为参照物,书包的位置不断发生变化,故书包是运动的。 故答案为:人;运动。 【点评】物理学中把一个物体相对于另一个物体位置的改变称为机械运动,这里所说的另一个物体,即事先选定的标准物体,叫做参照物。 13.风吹树叶“沙沙”响,是由于风吹动树叶 振动 而发出的声音,人们能够分辨出树上小鸟与知了的叫声,是因为它们的 音色 不同。 【分析】(1)声音是物体振动产生的,一切发声体都在振动。振动停止,发声也停止。 (2)响度是指人耳感觉的声音的大小,即强弱,生活中常称作音量,由振幅、距离两个因素决定;音调是指声音的高低,生活中说的声音粗细,由振动频率决定;音色是指声音的品质和特色,由发声体本身材料结构决定,一般利用音色来区分和辨别物体。注意区分声音三个特征的定义和影响因素。 【解答】解:(1)刮风时,风吹树叶的哗哗声,是因为树叶的振动产生声音的; (2)人们能够分辨出树上小鸟与知了的叫声,即使其所发出的音调、响度相同,其音色也是不同的,故人们可以分辨出它们的声音,主要是因为它们发出的声音的音色不同。 故答案为:振动;音色。 【点评】该题考查了声音的产生、声音的特点理解和光的反射,但难度不大。 14.在﹣张不透明的纸板上剪﹣个很小的孔。点燃﹣支蜡烛,在小孔另﹣侧的光屏上出现了烛焰 倒 立的 实 (填“实”“虚”)像。像的形状与孔的形状 无关 。 【分析】小孔成像是利用光沿直线传播形成的,所成像是倒立的实像。 【解答】解:小孔成的像是倒立的实像,与物体的形状相同,与小孔的形状无关。 故答案为:倒;实;无关。 【点评】知道光沿直线传播的现象,注意小孔成像时,所成的像与物体的形状一样,不要被小孔的形状所迷惑。 15.小娇上学出门前照一下镜子正衣冠,当她从距平面镜2m处以1m/s的速度向平面镜靠近时,她在平面镜中的像的大小 不变 (选填“变大”“变小”或“不变”);她在平面镜中的像相对于她的速度是 2 m/s。 【分析】平面镜成像的特点:所成的像是虚像;像和物体形状、大小相同; 像和物体各对应点的连线与平面镜垂直;像和物体各对应点到平面镜间距离相等。 【解答】解:由于平面镜所成的像是与物体等大的。所以当她向平面镜移动时,她在镜中的像的大小不变; 若人以1m/s速度向平面镜靠近,同时像也以1m/s速度垂直向平面镜靠近, 则像对于她的速度是两速度之和,即2m/s。 故答案为:不变;2。 【点评】(1)平面镜成像的特点:像与物大小相同;像与物到镜面距离相等;像与物对应点连线与镜面垂直;虚像; (2)视觉感觉像的大小在变化,事实上并没有变。 16.如图甲所示,玉林园博园的彩虹桥桥面距湖面3米,它的“倒影“距桥面 6 m.如图乙所示,是从平面镜中看到的挂钟,挂钟显示的实际时间是 7:25 。 【分析】(1)平面镜成像特点:物体在平面镜中成虚像,物像大小相等,物像连线与镜面垂直,物像到平面镜的距离相等; (2)根据钟表在平面镜中成像判断实际时间的方法: 作图法:根据平面镜成像特点,作出物体的实际情况; 翻看法:由于物体在平面镜中成像时,物像相对平面镜对称,根据这个特点把试卷翻过来观察,即可得出实际时间。 【解答】解:平静的水面相当于平面镜,彩虹桥的像和彩虹桥到水面的距离相等,都是3m,所以它的“倒影“距桥面6m。 方法一:根据平面镜成像特点,即物像关于平面镜对称,作出平面镜中钟表指针的实际情况,如下图,可以看到钟表的实际时间是7:25。 方法二:把试卷翻过来,注意上下不要颠倒,直接从试卷的反面看钟表的实际时间是7:25。 故答案为:6;7:25。 【点评】本题考查了平面镜成像特点,辨识平面镜中钟表的示数是常考问题,应予以重视。 17.小超被广场舞的音乐声吵醒后很不开心,对他来说,广场舞的音乐声属于 噪声 (选填“噪声”或“乐音”),为避免干扰,他戴上了耳罩,这是利用了 隔声 (选填“消声”,“吸声”或“隔声”)的方法来减小干扰。 【分析】(1)凡是妨碍人们工作,学习,休息的声音为噪声。 (2)防治噪声的途径,从三方面考虑:①在声源处;②在传播过程中;③在人耳处。 【解答】解:小超被广场舞的音乐声吵醒后很不开心,对他来说,广场舞的音乐声影响了他的休息,故属于噪声; 为避免干扰,他戴上了耳罩,这是利用了在人耳处减弱噪声,属于隔声减弱噪声的干扰。 故答案为:噪声;隔声。 【点评】本题考查学生对响度在生活中具体应用的了解情况,知道控制噪声的途径,是一道声学的基础题。 18.甲同学在一根很长的自来水管的一端敲一下水管,乙同学在另一端听到三下敲击声,第一次听到的声音是 水管 传播来的,第二次听到的声音是从 水 传播来的,第三次听到的声音是从 空气 传播来的。 【分析】一切固体、液体、气体都可以作为传声的介质,一般情况下,固体中声速最大,液体中其次,气体中声速最小。 【解答】解:根据对声速规律的理解,声音在铁、水、空气三种介质的传播速度依次减小,根据速度计算的导出式t=,发声处与听者距离一定,声速越大,传播时间越短,所以听到三次声音依次是水管、水、空气传来的。 故答案为:水管;水;空气。 【点评】本题情境中听到三次声的前提是管子足够长,如果太短,两次声音的时间间隔小于0.1s,人耳是分辨不出两声的;另外注意题意中所说的管子里面是否装水,如果装水听到三次声,如果没装水听到两次声。 三、作图题 19.请利用平面镜成像的特点在图中作出物体AB在平面镜中的像,保留作图痕迹。 【分析】平面镜成像的特点是:像与物关于平面镜对称,可以先作出物体A、B端点AB的像点A′、B′,连接A′、B′即为物体AB在平面镜中所成的像。 【解答】解:先作出端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为物体AB的像,如图所示: 【点评】本题考查了如何作出物体在平面镜中的像。在作出物体在平面镜中所成的像时,注意先作出端点或关键点的像点,用虚线连接就能得到物体在平面镜中的像,一定要掌握这种技巧。 四、实验探究题(共22分) 20.(10分)下表是某些介质中的声速υ。 介质 υ/(m?s﹣1) 介质 υ/(m?s﹣1) 水(5℃?) 1 450 冰 3 230 水(15℃?) 1 470 软橡胶(常温) 40至50 水(20℃?) 1 480 软木 500 海水(25℃?) 1 531 铁(棒) 5 200 (1)分析表格的信息,推断声速大小可能跟什么因素有关?(只需写出两种) 介质 、 温度 。 (2)设海水温度为25℃.在海面用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过2s后收到回波。根据公式 v= 计算出海水深度为 1531 m。 (3)真空中声速是 0m/s 。 【分析】(1)根据表中信息总结声速大小可能跟哪些因素有关。声音的传播速度与介质和温度有关。气体、液体、固体都可以传播声音,固体的传声速度大于液体、气体中的传声速度;声音在同一介质中传播时,温度越高,传声速度越快。 (2)已知路程和传播的时间,根据公式v=可求海水深度。 (3)声音不能在真空中传播。 【解答】解:(1)观察表中数据,不难发现:①声音在水、海水、冰、铁等不同介质中速度不同,说明声速大小和介质种类有关; ②声音在 5℃、15℃、20℃的水中的速度不同,说明声速大小和温度有关。 (2)声音从海面到海底时间t==1s, 由v=得海水深度:s=vt=1531m/s×1s=1531m; (3)因为声音不能在真空中传播,所以真空中声速是0m/s。 故答案为:(1)介质;温度;(2)v=;1531;(3)0m/s。 【点评】分析此处考查声速的影响因素、回声测距的知识,考查学生读表、总结能力。 21.(12分)如图是“探究平面镜成像特点“的实验装置,把一支点的蜡烛A放在致璃板的前面,再拿另一支外形相同的蜡烛B竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去跟蜡烛A的像完全重合,这个位置就是像的位置,在白纸上记下A和B的位置。移动点燃的蜡烛重做多次实验: (1)实验过程中蜡烛B 不需要 (选填“或“不需要)点燃。 (2)实验中选取两个完全相同蜡烛的目的是 为验证物像的大小关系 。 (3)通过对实验现象和数据的分析可以得出的结论是;平面镜所成的像与物体关于镜面 对称 。 (4)移去蜡烛B,在其位置上竖立光屏,在光屏上 不能 (选填“能”或“不能”) 承接到蜡烛A的像。 (5)将蝶烛远离玻璃板移动一段距离,蜡烛的像的大小将 不变 (填“变大”、“变小”或“不变”) (6)实验过程中同学们体会到用玻璃板代替平面镜成像虽没有平面镜成像清晰,但能透过玻璃板观察到蜡烛 B (填“A“或“B”)便于确定像的位置,这是本实验成功的关键。 【分析】(1)另外一支相同的蜡烛与竖立在玻璃板前面点燃的蜡烛的像能完全重合; (2)用两个完全相同的蜡烛进行实验,便于比较物像大小关系。 (3)根据物像相对于镜面对称的性质; (4)虚像光屏接收不到,实像光屏能接收到; (5)平面镜成像特点之一:物像等大。 (6)平面镜不能透光,不容易确定像的位置,玻璃既能成像又能透光,便于确定出像的位置。 【解答】解:(1)实验过程中蜡烛B不需要点燃; (2)为验证物像的大小的关系,必须将另一只未点燃同样的蜡烛放在平板玻璃板后面即选用两个完全相同蜡烛; (3)通过对实验现象和数据的分析得出结论:平面镜所成的像与物体关于镜面对称; (4)移去蜡烛B,在其位置上竖立光屏,在光屏上不能承接到蜡烛A的像; (5)由平面镜成像特点之一:物像等大可知,将蜡烛远离玻璃板移动一段距离,蜡烛的像的大小将不变。 (6)实验过程中同学们体会到:用玻璃板代替平面镜成像虽没有平面镜清晰,但能透过玻璃板观察到蜡烛B,便于确定像的位置,这是本实验成功的关键。 故答案为:(1)不需要;(2)为验证物像的大小关系;(3)对称;(4)不能;(5)不变;(6)B。 【点评】本题主要探究平面镜成像特点的实验过程,在近年中考题中较为热点。实验前务必把实验器材准备齐全,才能使实验顺利进行,同时考查学生动手操作实验的能力,并能通过对实验现象的分析得出正确结论。 五、计算题(本题8分,要求写出解过程只写最后结果不得分) 22.(8分)汽车先以4米/秒的速度开行20秒,接着又以7.5米/秒的速度开行20秒,最后改用36千米/小时的速度开行5分种到达目的地,求: (1)汽车在前40秒内的平均速度; (2)整个路程的平均速度。 【分析】先由速度公式的变形公式求出汽车的路程,然后由平均速度公式求出平均速度。 【解答】解:∵v=, ∴汽车的路程s1=v1t1=4m/s×20s=80m, s2=v2t2=7.5m/s×20s=150m, v3=36km/h=36×=10m/s, s3=v3t3=10m/s×300s=3000m, (1)汽车前40s的平均速度 ===5.75m/s; (3)整个路程的平均速度: ′===9.5m/s; 答:(1)汽车在前40秒内的平均速度是5.75m/s。 (2)整个路程的平均速度是9.5m/s。 【点评】本题考查了求汽车的平均速度,难度不大,熟练应用速度公式及其变形公式即可正确解题。

    更新时间:2019-03-08下载次数:0次大小:251KB

  • 2018-2019学年陕西省渭南市临渭区八年级(上)期末物理试卷(解析版)

    2018-2019学年陕西省渭南市临渭区八年级(上)期末物理试卷 一、选择题(共10小题,每小题3分,计30分.每小题只有一个选项是符合题意的) 1.在校园艺术节上,小强用钢琴弹奏了一曲《高山流水》,曲调宛转悠扬,令人心旷神怡。下列说法正确的是(  ) A.人们听到的乐曲声只能在空气中传播 B.美妙的乐曲声是由琴弦振动产生的 C.按压不同的键盘时,钢琴发出声音的响度不同 D.坐在不同位置的观众听到乐曲的音调不同 2.下面是一些正在振动的物体:甲:手臂以每秒1次的频率上下挥动;乙:蝙蝠的嘴发出频率为105Hz的振动;丙:用小锤敲音叉,音叉发生256Hz的振动,以下说法正确的是(  ) A.我们只能听见音叉发出的声音,所以丙是声源,其他不是声源 B.甲、乙、丙都是声源,我们都能听到它们发出的声音 C.甲、乙、丙都是声源,我们只能听到丙发出的声音 D.甲和丙是声源,我们能看见振动或听到声音;乙不是声源,因为我们既看不见振动,也听不到声音 3.有一天,雾、露、霜、雪四姐妹在一起争论自己的出生由来,谁也不认同谁,下列关于她们的说法中,你认为正确的是(  ) A.雪说:我是水升华而来 B.露说:我是水蒸气液化而来 C.霜说:我是水凝固而来 D.雾说:我是水汽化而来 4.在各图中,能正确描述铁锭熔成铁汁过程中温度变化情况的是(  ) A. B. C. D. 5.“白纸黑字”这个成语同学们都耳熟能详。从物理学角度看(  ) A..白纸和黑字分别发出不同颜色的光进入人的眼睛 B..白纸和黑字分别反射白光和黑光进入人的眼睛 C.黑字比白纸反射光的本领强 D..白纸反射出白光进入人的眼睛,而黑字不反光 6.清澈平静的湖面上空,有只小燕子正向下俯冲捕食。小燕子向下俯冲过程中,通过湖面所成像的虚实、及其与像之间距离的变化是(  ) A.虚像、距离变小 B.虚像、距离变大 C.实像、距离不变 D.实像、距离变小 7.如图所示,“影”是生活中常见的光现象,如做光学游戏的“手影”、留下美好记忆照片的“摄影”、幻灯机射到屏幕上的“投影”、湖岸景色在水中形成的“倒影”等,其中它们与物理知识对应关系正确的是(  ) A.手影一平面镜成像 B.摄影一光的反射 C.投影一凸透镜成像 D.倒影一光的折射 8.小强看远处的某点时,其光路如图所示,则正确的是(  ) A.小强的眼睛是近视眼,应配凹透镜做成的眼镜 B.小强的眼睛正常,无须配戴眼镜 C.小强的眼睛是远视眼,应配凸透镜做成的眼镜 D.小强的眼睛是近视眼,应配凸透镜做成的眼镜 9.关于长度测量下列说法中正确的是(  ) A.使用刻度尺时,一定要从零刻度的位置量起 B.测量结果为10cm和测量结果为10.0cm,这两个测量结果相同 C.测量中只要方法正确就不会有误差 D.测量中常用多次测量求平均值的方法减小测量中的误差 10.甲、乙两名同学在操场上沿直跑道跑步,他们通过的路程和时间关系如图所示,则下列说法中正确的是(  ) A.两人都做匀速直线运动 B.甲先跑得慢后跑得快 C.8s内,甲跑的路程更长 D.8s内,乙的速度是5m/s 二、填空题(共6小题,每小题4分,计24分) 11.2017年5月5日,凝聚着国人梦想的国产大飞机C919首飞成功。C919首飞时,由于发动机的振动而产生的轰鸣声是通过   传人人耳的。C919返回首飞现场时,现场见证者心情愈发激动,随着声音的   (选填“响度”或“颏率”)越来越大,飞机开始着陆,最终首飞取得圆满成功。十年心血,终于破茧成蝶,现场C919研发专家们流下了激动和幸福的泪水,对于他们来说,C919发动机的轰鸣声属于   (选填“乐音”或“噪声”)专家们都戴有耳塞或耳罩,这是   (填控制噪声的方法)。 12.如图为某物质的熔化图象,从图象中可以看出这种物质是   (选填“晶体”或“非晶体”),它的熔点是   ℃,在熔化的过程中它处于   状态,在这个过程中温度不变,   (选填“需要”或“不需要”)从外界吸热。 13.光在真空中的传播速度是   km/s;太阳光通过三棱镜后被分解成七种颜色的光,这种现象叫光的   ;在红光以外的部分能使灵敏温度计的温度升高,说明那里有热辐射,我们把这样看不见的辐射光叫   ;其实在紫光端以外也有一种不可见光,它最显著的性质是能使   物质发光。 14.某小区楼道设有多功能电子门铃,此装置可以通过其内置摄像镜头来识别来访者,经该摄像镜头所成的是   (选填“正立”或“倒立”)、   (选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像;若镜头的焦距为10cm,为了能成清晰且便于观察的像,来访者的距离应大于   cm;如图的透镜与该摄像镜头   (选填“是”或“不是”)同一类透镜。 15.如图为某住宅小区内的场景。我们知道A是禁鸣标志,B是限速标志,则B表示的含义是   ,汽车在小区行驶100m至少需要   s;以行驶汽车为参照物,标志牌是   的,以驾驶员为参照物,汽车是   的。 16.如图甲用刻度尺测一木块的长度,此刻度尺的最小刻度是   ,所测木块长度为   ,如图乙,秒表小表盘指针转一周的时间是   ,此时秒表的读数是   。 三、作图与实验探究题(共5小题,计32分) 17.如图所示,是矿井的结构示意图,请你利用一块平面镜使太阳光沿水平方向照亮矿井中的水平通道。 18.如图所示,a、b为岸上灯泡S发出的射入潜水员眼睛的两条光线,在图中画出潜水员看到岸上灯泡S的像S’。 19.(8分)在做“观察水沸腾”的实验时,甲、乙两组同学分别从A、B两套器材中任选一套来成实验 (1)实验所用温度计是利用   原理制成的,加热时应使用酒精灯的   (选填“内焰”、“外焰”或“焰心”) (2)甲、乙两组同学用同样多且初温相同的温水进行实验,加热所用的酒精灯也相同,结果甲组同学从开始加热到水沸腾用时较短,则甲组选择的是   (选填“A或“B“)套装置。 (3)水中的气泡在沸腾前   ,沸腾时   (填“由大变小”或“由小变大”) (4)当水温升到91℃时,甲组同学每隔1mmn记录一次水温,得到如表的数据,分析可知水沸腾时的温度是   ℃ 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 温度/℃ 91 93 95 97 98 99 99 99 99 99 (5)请在图乙方格纸上画出“温度一时间”关系图象 (6)甲组有同学在实验时,发现从水开始加热到沸腾所用时间过长,为了节省燃料,缩短实验时间,可以采取的方法是   (写一种)。 20.(8分)如图甲,一東平行光经过一凸透镜,调节光屏的位置直到在光屏上得到一个最小、最亮的光斑小明用此凸透镜做“探究凸透镜成像规律”的实验,并用蜡烛作光源,实验装置如图乙。 (1)该凸透镜的焦距为   cm。 (2)实验前要调整凸透镜和光屏的高度,使它们的中心与烛焰的中心大致在   ,其目的是   。 (3)当蜡烛、凸透镜位于图乙中刻度对应的位置时,光屏上得到一个清晰的像,该像是一个倒立   的实像,此时所成的像与   所成的像性质相同(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”) (4)小红将蜡烛移动到35cm刻线处,仍保持凸透镜位置不变,再移动光屏,在光屏上会成清晰的、倒立   (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像。实验过程中,蜡烛在燃烧中不断缩短,导致光屏上的像向   (选填“上”或“下”)移动。 (5)小虎同学将蜡烛和透镜固定,无论怎样在光具座上移动光屏,都不能在光屏上得到清晰的像,原因可能是   (写出一种即可)。 21.(8分)在“探究气泡的运动规律”时,在内径约为1cm、长为60cm的玻璃管中注煤油,管内留一个小气泡后封住开口。将玻璃管翻转后竖直放置,观察气泡的运动情况,如图 (1)实验小组的同学在讨论“如何测量气泡从O点运动到10cm、20cm、 30cm和40cm处所用的时间”,甲同学的方案是“将玻璃管翻转竖直放置后立即计时如图甲”;乙同学的方案是“将玻璃管翻转竖直放置后,等气泡运动 上升一定距离开始计时如图乙”。应选   同学的方案,原因是   。 (2)按照正确的方案,测得的数据如表,负责记录的同学漏记一次的时 间,你认为这个数据可能是   ,依据是   。 从O点开始的路程s/cm 0 10 20 30 40 从O点开始计时的时间m/s 0 5 10 20 (3)通过上面的数据分析,你能得出从O点开始气泡做   运动。 (4)气泡到达30cm处的速度是   m/s。 四、综合应用题(共2小题,计14分) 22.如图,将一支点燃的蜡烛放在扬声器的前方,当扬声器发出较强的声音时,可以看到的现象是什么?由此现象分析你得出的结论是什么? 23.(10分)游客乘出租车的发票如图所示,由发票提供的信息完成下列问题 (1)该游客这次乘坐的出租车行驶的时间和路程分别    min、   m。 (2)通过计算求: ①该游客这次乘坐的出租车的平均速度(m/s)。 ②若游客以正常步行的速度走完这次出租车通过的路程大约需要的时间(h)。 2018-2019学年陕西省渭南市临渭区八年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共10小题,每小题3分,计30分.每小题只有一个选项是符合题意的) 1.在校园艺术节上,小强用钢琴弹奏了一曲《高山流水》,曲调宛转悠扬,令人心旷神怡。下列说法正确的是(  ) A.人们听到的乐曲声只能在空气中传播 B.美妙的乐曲声是由琴弦振动产生的 C.按压不同的键盘时,钢琴发出声音的响度不同 D.坐在不同位置的观众听到乐曲的音调不同 【分析】(1)声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以传声; (2)声音是由物体振动产生的,振动停止发声也停止; (3)声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性。 【解答】解:A、声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以传声,故A错误; B、声音是由物体的振动产生的,乐曲声是由琴弦振动产生的,故B正确; C、按压不同的键盘时,琴弦振动快慢不同,声音发出的声音的音调不同,故C错误; D、坐在不同位置的观众到声源的距离不同,听到乐曲的响度不同,故D错误。 故选:B。 【点评】此题考查了声音的产生、声音的特征,声音的传播等知识,是一道声学基础题。 2.下面是一些正在振动的物体:甲:手臂以每秒1次的频率上下挥动;乙:蝙蝠的嘴发出频率为105Hz的振动;丙:用小锤敲音叉,音叉发生256Hz的振动,以下说法正确的是(  ) A.我们只能听见音叉发出的声音,所以丙是声源,其他不是声源 B.甲、乙、丙都是声源,我们都能听到它们发出的声音 C.甲、乙、丙都是声源,我们只能听到丙发出的声音 D.甲和丙是声源,我们能看见振动或听到声音;乙不是声源,因为我们既看不见振动,也听不到声音 【分析】人的听觉频率范围是20Hz~20000Hz之间,物体振动频率超出这个范围时,人是听不见的。(Hz是频率单位,即每秒钟振动的次数) 【解答】解:一切振动都发声,发声的物体叫声源,有的振动不在人的听觉范围内,人是听不到的,但也叫声源。 甲:这是1Hz的次声波,不在人的听觉范围内,听不到; 乙:105Hz是超声波,不在人的听觉范围内,听不到; 丙:256Hz在人的听觉范围内,能听到。 故选:C。 【点评】(1)一切发声的物体都在振动,有的振动能看到,有的振动看不到,通过转换法体现; (2)一切振动的物体都在发声,有的声能听到,有的声听不到,听到的声叫声音,听到和听不到的声统称为声。 3.有一天,雾、露、霜、雪四姐妹在一起争论自己的出生由来,谁也不认同谁,下列关于她们的说法中,你认为正确的是(  ) A.雪说:我是水升华而来 B.露说:我是水蒸气液化而来 C.霜说:我是水凝固而来 D.雾说:我是水汽化而来 【分析】分析物态变化时,首先分析生成物的状态,然后看是由什么状态形成的,最后根据物态变化的知识来判断。 【解答】解: A、雪是由空气中的水蒸气遇冷形成的小冰晶,是凝华现象,不符合题意。 B、露是由空气中的水蒸气遇冷形成的,是液化现象;符合题意。 C、霜是空气中的水蒸气凝华形成的小冰晶,是凝华现象。不符合题意。 D、雾是空气中的水蒸气液化形成的,是液化现象,不符合题意。 故选:B。 【点评】此题考查的是生活中物态变化现象的判断,解答这类题我们首先要判断出生成物的状态。 4.在各图中,能正确描述铁锭熔成铁汁过程中温度变化情况的是(  ) A. B. C. D. 【分析】铁锭熔成铁汁的过程属熔化过程,需要吸收热量,同时,因为铁是晶体,有一定的熔点,所以有一段时间图线呈水平。据此来对四幅图作出判断 【解答】解:A、读图可知,温度随时间而降低,且有一段呈水平,是晶体的凝固图象,不合题意; B、图中温度随时间而不断升高,是非晶体的熔化图象,不合题意; C、图中温度随时间而升高,且有一段呈水平,是铁锭在熔点温度时熔化,符合题意; D、图中温度随时间而降低,是非晶体的凝固图象,不合题意。 故选:C。 【点评】解答本题首先要确定铁锭熔成铁汁是晶体的熔化过程,是吸热的,再根据图中的变化特点,逐一分析并确定是否与题意要求相符合。 5.“白纸黑字”这个成语同学们都耳熟能详。从物理学角度看(  ) A..白纸和黑字分别发出不同颜色的光进入人的眼睛 B..白纸和黑字分别反射白光和黑光进入人的眼睛 C.黑字比白纸反射光的本领强 D..白纸反射出白光进入人的眼睛,而黑字不反光 【分析】要解决此题需要知道白色的不透明物体,能够反射所有色光,黑色的不透明物体吸收所有的色光。 【解答】解: 白色物体可以反射所有颜色的光,当所有颜色的光经过反射一同进入人的眼睛,人看到的就是白光,而黑色不反光,会吸收所有颜色的光,人的眼睛接收不到从黑色纸面上反射的光,因此看到的纸面就是黑色,故ABC错误,D正确。 故选:D。 【点评】此题通过成语考查了不同颜色的物体反射光的情况,用黑和白进行了对比,是一道很好的题目,也是近几年比较流行的题目。 6.清澈平静的湖面上空,有只小燕子正向下俯冲捕食。小燕子向下俯冲过程中,通过湖面所成像的虚实、及其与像之间距离的变化是(  ) A.虚像、距离变小 B.虚像、距离变大 C.实像、距离不变 D.实像、距离变小 【分析】平面镜成像原理:平面镜所成的像是虚像,它是由反射光线反向延长线相交形成的; 平面镜成像特点:像和物体到平面镜的距离相等。 【解答】解:平静的湖水相当于平面镜,它把来自小燕子的光进行反射,反射光线反向延长相交就形成了像,由于该像不是实际光线会聚形成的,所以该像是虚像; 平面镜所成的像与物体到平面镜的距离相等,当小燕子向下俯冲过程中,由于小燕子与水面的距离变小,所以像与水面的距离也变小,故小燕子与像之间的距离在变小。 故选:A。 【点评】本题考查了学生根据平面镜成像的原理和特点进行分析的能力,是一道好题。 7.如图所示,“影”是生活中常见的光现象,如做光学游戏的“手影”、留下美好记忆照片的“摄影”、幻灯机射到屏幕上的“投影”、湖岸景色在水中形成的“倒影”等,其中它们与物理知识对应关系正确的是(  ) A.手影一平面镜成像 B.摄影一光的反射 C.投影一凸透镜成像 D.倒影一光的折射 【分析】各种影的形成都与光的传播有关,本题要把手影、摄影、投影、倒影道理弄清,知道其光学原理。利用光的直线传播、光的反射、光的折射解释这几种“影”形成的原因。 【解答】解:A、手影是影子,光在沿直线传播过程中遇到不透明的物体,在物体的后面形成的光照不到的暗区叫影子,这是光的直线传播造成的,不是平面镜成像,故A错误; B、摄影是利用凸透镜成倒立、缩小、实像的原理进行工作的,是光的折射,故B错误; C、投影是利用凸透镜成倒立、放大、实像的原理工作的,故C正确; D、岸上的景物在水中的倒影是平面镜成像,平静的水面相当于平面镜,其原理是光的反射,故D错误。 故选:C。 【点评】影子、日月食、小孔成像都是光的直线传播原理;倒影、照镜子、潜望镜都是光的反射原理;透镜、看水下的物体等都是光的折射原理,此题是一道光学的综合题,也是中考的一个热点知识。 8.小强看远处的某点时,其光路如图所示,则正确的是(  ) A.小强的眼睛是近视眼,应配凹透镜做成的眼镜 B.小强的眼睛正常,无须配戴眼镜 C.小强的眼睛是远视眼,应配凸透镜做成的眼镜 D.小强的眼睛是近视眼,应配凸透镜做成的眼镜 【分析】解答本题需掌握:近视眼是晶状体会聚能力增强,像呈在视网膜的前方,应佩戴凹透镜矫正。 【解答】解:由题干中的图可知:晶状体曲度变大,会聚能力增强,即折光能力增强,像呈在视网膜的前方,所以这是近视眼的特征,所以应佩戴发散透镜,即凹透镜,使光线推迟会聚。使像正好呈在视网膜上。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生对近视眼的成因,以及矫正方法的理解和掌握,是中招的热点。体现了从物理走向生活。 9.关于长度测量下列说法中正确的是(  ) A.使用刻度尺时,一定要从零刻度的位置量起 B.测量结果为10cm和测量结果为10.0cm,这两个测量结果相同 C.测量中只要方法正确就不会有误差 D.测量中常用多次测量求平均值的方法减小测量中的误差 【分析】(1)尺边对齐被测对象,必须放正重合,不能歪斜;尺的刻面必须紧贴被测对象使用刻度尺时要注意: (2)估读到分度值的下一位; (3)所谓误差是指测量值与真实值之间的差异,误差与在测量过程中产生的错误又不尽相同,错误是指在测量过程中由于操作不规范不按照规定测量而产生的结果,错误可以避免,只要规范测量,遵循仪器的使用规则可避免错误,但是误差不能消除,因为它的产生是与测量的人和测量的仪器的精密程度有关,只能尽量的减小,不能消除; (4)利用多次测量取平均值的方法可以减小误差。 【解答】解:A、用刻度尺测量物体的长度时,只要物体的一个端点与刻度尺的某一条刻度线对齐即可,测量时不必从刻度尺的零刻度量起,故A错误; B、在进行长度的测量时,要估读到分度值的下一位,也就是说分度值所对应的数据(倒数第二位)是准确的,分度值所对应的下一位数据(最后一位)是估读的,故10cm的最小分度值为1dm,而10.0cm的最小分度值为1cm,故这两个测量结果是不同的,故B错误; C、误差不能消除,因为它的产生是与测量的人和测量的仪器的精密程度有关,只能尽量的减小,不能消除,故C错误; D、利用多次测量取平均值的方法可以减小误差,故D正确。 故选:D。 【点评】要掌握误差和错误的特点以及它们产生的原因,这是区分二者的关键。 10.甲、乙两名同学在操场上沿直跑道跑步,他们通过的路程和时间关系如图所示,则下列说法中正确的是(  ) A.两人都做匀速直线运动 B.甲先跑得慢后跑得快 C.8s内,甲跑的路程更长 D.8s内,乙的速度是5m/s 【分析】(1)物体做匀速直线运动时,路程与时间是成正比的,在图象上表现为一条直线; (2)图中的斜率表示速度,故据此分析即可判断; (3)用乙8s通过的路程除以8s,即得到乙的平均速度。 【解答】解:A、由图象可知,乙的路程和时间关系图象是一条直线,表明路程和时间成正比,所以乙做的是匀速直线运动;而甲的路程和时间关系图象是一条曲线,表明路程和时间不成正比,所以甲做的不是匀速直线运动,故A错误; B、分析图象可知,甲s﹣t图中斜率表示速度,斜率是逐渐变小的,速度也是逐渐变小,故B错误; C、由图象可知,两人在8s的时间内通过的路程都为40m,故C错误; D、时间t=8s,由图象可知,路程s=40m,故乙的速度是v===5m/s,故D正确; 故选:D。 【点评】解答本题时,可采用控制变量的思想和比较的思想去进行分析,比较时要在相同条件下去进行比较。 二、填空题(共6小题,每小题4分,计24分) 11.2017年5月5日,凝聚着国人梦想的国产大飞机C919首飞成功。C919首飞时,由于发动机的振动而产生的轰鸣声是通过 空气 传人人耳的。C919返回首飞现场时,现场见证者心情愈发激动,随着声音的 响度 (选填“响度”或“颏率”)越来越大,飞机开始着陆,最终首飞取得圆满成功。十年心血,终于破茧成蝶,现场C919研发专家们流下了激动和幸福的泪水,对于他们来说,C919发动机的轰鸣声属于 乐音 (选填“乐音”或“噪声”)专家们都戴有耳塞或耳罩,这是 在人耳处减弱噪声 (填控制噪声的方法)。 【分析】(1)声音的传播需要介质; (2)声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性; (3)从环保角度来看,凡是妨碍人们正常的学习、休息和工作的声音,都属于噪声。 (4)减弱噪声有三种途径:①在声源处减弱;②在传播过程中减弱;③在人耳处减弱。 【解答】解: C919首飞时,由于发动机的振动而产生的轰鸣声是通过空气传入人耳; 响度与振幅、距离发声体的距离有关,C919返回首飞现场时,现场见证者与飞机距离越来越近,所以响度越来越大,飞机开始着陆; 现场研发专家们流下了激动和幸福的泪水,对于他们来说,C919发动机的轰鸣声是他们想听到的声音,所以属于乐音; 专家们都戴有耳塞或耳罩,这是在人耳处减弱噪声。 故答案为:空气;响度;乐音;在人耳处减弱噪声。 【点评】此题综合性较强,考查声音的产生、传播和特征等知识;结合声音产生、传播的条件,区分好声音的三个特征,可解答此题。 12.如图为某物质的熔化图象,从图象中可以看出这种物质是 晶体 (选填“晶体”或“非晶体”),它的熔点是 90 ℃,在熔化的过程中它处于 固液共存 状态,在这个过程中温度不变, 需要 (选填“需要”或“不需要”)从外界吸热。 【分析】(1)晶体和非晶体的区别:晶体有固定的熔点,熔化过程中吸热,温度保持不变;非晶体没有熔点,熔化过程中不断吸收热量,温度逐渐升高; (2)晶体在熔化前是固态,在熔化过程中是固液共存态,完全熔化完后是液态。 【解答】解:(1)从图中可以看出,该物质在熔化过程中保持90℃不变,所以该物质是晶体,并且这种物质的熔点为90℃。 (2)由图知,AB段还没有熔化,所以是固态;BC段在熔化过程中,是固液共存态,此时需要吸热温度保持不变。 故答案为:晶体;90;固液共存;需要。 【点评】根据图象是否有不变的温度判断是晶体还是非晶体。此题主要考查了晶体的熔化图象,要学会从图象中找出与晶体有关的信息。 13.光在真空中的传播速度是 3×105 km/s;太阳光通过三棱镜后被分解成七种颜色的光,这种现象叫光的 色散 ;在红光以外的部分能使灵敏温度计的温度升高,说明那里有热辐射,我们把这样看不见的辐射光叫 红外线 ;其实在紫光端以外也有一种不可见光,它最显著的性质是能使 荧光 物质发光。 【分析】(1)光在真空中的传播速度为3×108m/s=3×105km/s;太阳光是复色光,是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光复合而成的; (2)红光之外是红外线,红外线的用途:红外线的热效应强,能制成热谱仪、红外线夜视仪等等;电视遥控器是利用红外线制成的;紫外线最显著的效应是荧光效应,它可以使荧光物质发光。 【解答】解:光在真空中的传播速度约为3×108m/s;当太阳光经过三棱镜后,会分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光,这是光的色散现象; 红光的外侧有一种人眼看不见的光线,叫红外线,它具有热效应,温度越高,辐射的红外线越多;在紫光之外有看不见的紫外线,紫外线最显著的效应是荧光效应,能使荧光物质发光。 故答案为:3×105;色散;红外线;荧光。 【点评】本题考查了光在真空中的传播速度、和光的色散现象、红外线的特点,紫外线等知识,难度不大,属于基础知识。 14.某小区楼道设有多功能电子门铃,此装置可以通过其内置摄像镜头来识别来访者,经该摄像镜头所成的是 倒立 (选填“正立”或“倒立”)、 缩小 (选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像;若镜头的焦距为10cm,为了能成清晰且便于观察的像,来访者的距离应大于 20 cm;如图的透镜与该摄像镜头 是 (选填“是”或“不是”)同一类透镜。 【分析】凸透镜成像的三种情况和应用: u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机和摄像头。 2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影仪。 u<f,成正立、放大的虚像,应用于放大镜和老花镜。 【解答】解:摄像镜头相当于一个凸透镜,摄像头是根据凸透镜成倒立、缩小的实像来工作的; 镜头的焦距是10cm,为了能成清晰的像,由凸透镜成像规律可知,人到镜头的距离应大于镜头的二倍焦距,即大于20cm。 由图可知,通过透镜观察到的字是正立、放大的,由凸透镜成像规律可知,当u<f时,成正立、放大的虚像,因此如图的透镜与该摄像镜头是同一类透镜。 故答案为:倒立;缩小;20;是。 【点评】该题考查了凸透镜成像规律及其应用的理解能力,需要利用所学知识解释身边现象。 15.如图为某住宅小区内的场景。我们知道A是禁鸣标志,B是限速标志,则B表示的含义是 汽车行驶速度不超过5km/h ,汽车在小区行驶100m至少需要 72 s;以行驶汽车为参照物,标志牌是 运动 的,以驾驶员为参照物,汽车是 静止 的。 【分析】图B所示目前指示的车速5km/h,根据v=进行计算以这样的速度行驶100m,需要的时间。 判断物体的运动和静止,首先确定一个参照物,如果被研究的物体和参照物之间没有发生位置的改变,被研究的物体是静止的,否则是运动的。 【解答】解:图中B是汽车限速标志,它表示的含义是汽车最大速度不能超过5km/h, 由v=可得在不违反交通法规的前提下,汽车在小区内行驶100m时间: t===0.02h=72s, 行驶过程中,以汽车为参照物,标志牌与汽车的相对位置在不断发生变化,故标志牌是运动的; 汽车司机与汽车的相对位置没有发生变化,故汽车司机是静止的。 故答案为:汽车行驶速度不超过5km/h;72;运动;静止。 【点评】本题主要考查学生对声音的强弱的表示方法和等级划分以及防治噪声的途径了解和掌握; 由标志牌获取足够的信息是解题的关键,日常生活中有各种各样的标志牌,我们应能够读懂各种标志牌,懂得标志牌所表示的含义。 16.如图甲用刻度尺测一木块的长度,此刻度尺的最小刻度是 1mm ,所测木块长度为 1.90cm ,如图乙,秒表小表盘指针转一周的时间是 15min ,此时秒表的读数是 337.5s 。 【分析】(1)刻度尺上最小的一格代表的长度是它的分度值;刻度尺的使用要注意其量程和分度值,起始端从0刻度线开始的,读出末端刻度值,即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位; (2)停表分针与秒针示数之和是停表的示数,由图示停表读出停表示数 【解答】解: (1)图甲刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值位1mm,左侧示数3.00cm,右侧示数4.90cm,物体的长度为L=4.90cm﹣3.00cm=1.90cm; (2)秒表小盘的指针转一周时间为15min,分度值是0.5min,指针在5min和6min之间,略偏向6min;大盘的分度值是0.5s,而大盘指针在37.5s,因此秒表读数为5min37.5s=337.5s。 故答案为:1mm;1.90cm;15min;337.5s。 【点评】此题考查的是常见的几种物理仪器的读数方法,在读数前一定要观察仪器的量程和分度值;需要注意的是长度的测量需要进行估读。 三、作图与实验探究题(共5小题,计32分) 17.如图所示,是矿井的结构示意图,请你利用一块平面镜使太阳光沿水平方向照亮矿井中的水平通道。 【分析】由光的反射定律:反射光线、入射光线、法线在同一个平面内,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,可知:法线是反射光线与入射光线形成夹角的角平分线,而平面镜与法线垂直而且过反射点,从而确定平面镜的位置。 【解答】解:用直尺和量角器作出入射光线和反射光线的角平分线,即为法线,再过反射点垂直法线画出平面镜,如图所示: 【点评】对于光的反射定律要注意一些因果关系:入射是因,反射是果,所以只有反射角等于入射角,反射角随入射角的变化而变化;还要注意法线是入射光线和反射光线的角平分线,法线一定与镜面垂直。 18.如图所示,a、b为岸上灯泡S发出的射入潜水员眼睛的两条光线,在图中画出潜水员看到岸上灯泡S的像S’。 【分析】眼睛逆着折射光线看上去,进入眼睛的光线的反向延长线的交点即为像点。 【解答】解:将两条折射光线反向延长,交点则为潜水员看到岸上灯泡S的像S’,如下图所示: 【点评】熟练运用光的折射规律是解决此题的关键。不论从岸上看水里的景物还是在水里看岸上的景物,看到的都是被折射的物体的虚像。 19.(8分)在做“观察水沸腾”的实验时,甲、乙两组同学分别从A、B两套器材中任选一套来成实验 (1)实验所用温度计是利用 液体的热胀冷缩 原理制成的,加热时应使用酒精灯的 外焰 (选填“内焰”、“外焰”或“焰心”) (2)甲、乙两组同学用同样多且初温相同的温水进行实验,加热所用的酒精灯也相同,结果甲组同学从开始加热到水沸腾用时较短,则甲组选择的是 B (选填“A或“B“)套装置。 (3)水中的气泡在沸腾前 由大变小 ,沸腾时 由小变大 (填“由大变小”或“由小变大”) (4)当水温升到91℃时,甲组同学每隔1mmn记录一次水温,得到如表的数据,分析可知水沸腾时的温度是 99 ℃ 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 温度/℃ 91 93 95 97 98 99 99 99 99 99 (5)请在图乙方格纸上画出“温度一时间”关系图象 (6)甲组有同学在实验时,发现从水开始加热到沸腾所用时间过长,为了节省燃料,缩短实验时间,可以采取的方法是 减少水量 (写一种)。 【分析】(1)液体温度计的工作原理是液体的热胀冷缩,酒精灯在使用时因其外焰温度较高,所以使用外焰加热; (2)对比AB两个装置,找到区别是否加盖,从加盖的目的去考虑; (3)沸腾前,上层的水温度较低,上升的气泡遇低温液化,气泡减小,沸腾时,由于此时整个容器内的水温相同,气泡不断升高,深度不断减小,水压不断减小,气泡逐渐变大,迅速到达液面破裂; (4)水沸腾时吸热但是温度不变; (5)根据表格中数据描点作图; (6)缩短加热时间的方法有:减少水量,提高水的初温等; 【解答】解:(1)实验室所用的液体温度计都是根据液体热胀冷缩的原理制成的,酒精灯在点然后分外焰、内焰和焰心,外焰的温度高,所以加热时用酒精灯的外焰加热; (2)比较AB两个装置不同点,B装置在烧杯上方加盖了,加盖后可以减少热量的散失,在同等条件下,水达到沸点的时间就会缩短,所以甲组选用的是B装置; (3)沸腾前,气泡上升时,遇低温的水而出现液化变小,沸腾时,由于此时整个容器内的水温相同,气泡不断升高,深度不断减小,水压不断减小,气泡逐渐变大; (4)水沸腾时的特点是:继续吸热但温度不变,从表格数据可以看出,从第5min开始吸热温度不再变化,所以水沸腾时的温度是99℃; (5)根据表格中数据描点作图: (6)为了缩短加热时间可以采用的方法有:减少水量,提高水的初温等; 故答案为:(1)液体的热胀冷缩;外焰;(2)B;(3)由大变小;由小变大;(4)99;(5)见解答;(6)减少水量。 【点评】本题考查水沸腾实验,关键是将课本知识内容记忆清楚,仔细分析即可。 20.(8分)如图甲,一東平行光经过一凸透镜,调节光屏的位置直到在光屏上得到一个最小、最亮的光斑小明用此凸透镜做“探究凸透镜成像规律”的实验,并用蜡烛作光源,实验装置如图乙。 (1)该凸透镜的焦距为 10.0 cm。 (2)实验前要调整凸透镜和光屏的高度,使它们的中心与烛焰的中心大致在 同一高度 ,其目的是 使像能成在光屏的中央 。 (3)当蜡烛、凸透镜位于图乙中刻度对应的位置时,光屏上得到一个清晰的像,该像是一个倒立 缩小 的实像,此时所成的像与 照相机 所成的像性质相同(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”) (4)小红将蜡烛移动到35cm刻线处,仍保持凸透镜位置不变,再移动光屏,在光屏上会成清晰的、倒立 放大 (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像。实验过程中,蜡烛在燃烧中不断缩短,导致光屏上的像向 上 (选填“上”或“下”)移动。 (5)小虎同学将蜡烛和透镜固定,无论怎样在光具座上移动光屏,都不能在光屏上得到清晰的像,原因可能是 蜡烛和透镜的距离小于10cm (写出一种即可)。 【分析】(1)掌握凸透镜对光线的会聚作用;根据焦距的概念,计算出焦距的大小。从焦点到凸透镜的距离。 (2)实验中为使像能成在光屏的中央,应使烛焰、凸透镜、光屏三者的中心大致在同一水平直线上; (3)当物体在2倍焦距以外,像成在1倍焦距和2倍焦距之间,成倒立缩小的实像,应用于照相机; (4)蜡烛在大于1倍小于2倍焦距的位置上,在光屏上会成清晰的、倒立放大的实像;根据物与像移动方向相反确定屏上像移动的方向; (5)光屏上找不到像时,可能是成虚像,也可能是不成像,还也可能是像距十分远。 【解答】解: (1)由图中,平行光线经凸透镜后会聚到一点,说明凸透镜对光线具有会聚作用,光屏上得到的最小、最亮的光斑便是凸透镜的焦点,所以该凸透镜的焦距f=40.0cm﹣30.0cm=10.0cm。 (2)实验前要调整凸透镜和光屏的高度,使它们的中心与烛焰的中心大致在同一高度,其目的是使像能成在光屏的中央; (3)由图可知,蜡烛在2倍焦距以外,成倒立、缩小的实像,此时所成的像与照相机所成的像性质相同; (4)如果将蜡烛移到图乙中35cm刻度线处,此时物距u=50.0cm﹣35.0cm=15.0cm,即蜡烛在1倍焦距与2倍焦距之间,再移动光屏,在光屏上会成清晰的、倒立放大的实像; 实验过程中,蜡烛在燃烧中不断缩短,根据过光心的光线传播方向不变可知,光屏上的像会向上移动; (5)将蜡烛和透镜固定,无论怎样在光具座上移动光屏,都不能在光屏上得到清晰的像,原因可能是物距小于焦距,此时成虚像;也可能是物距等于焦距,此时不成像;还可能是物距略大于焦距,此时像距非常远。 故答案为:(1)10.0;(2)同一高度;使像能成在光屏的中央;(3)缩小;照相机;(4)放大;上;(5)蜡烛和透镜的距离小于10cm(合理即可)。 【点评】(1)器材先摆放后调节,蜡烛、凸透镜、光屏按顺序摆放到一条直线上;调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度处。 摆放时强调“蜡烛”、“同一直线”,调节时强调“烛焰”、“同一高度”。 (2)光具座上蜡烛所在的刻线并不是物距,凸透镜所在刻线减去蜡烛所在刻线才是物距;同理,也需注意光屏所在刻线不是像距。 21.(8分)在“探究气泡的运动规律”时,在内径约为1cm、长为60cm的玻璃管中注煤油,管内留一个小气泡后封住开口。将玻璃管翻转后竖直放置,观察气泡的运动情况,如图 (1)实验小组的同学在讨论“如何测量气泡从O点运动到10cm、20cm、 30cm和40cm处所用的时间”,甲同学的方案是“将玻璃管翻转竖直放置后立即计时如图甲”;乙同学的方案是“将玻璃管翻转竖直放置后,等气泡运动 上升一定距离开始计时如图乙”。应选 乙 同学的方案,原因是 便于测量时间 。 (2)按照正确的方案,测得的数据如表,负责记录的同学漏记一次的时 间,你认为这个数据可能是 15s ,依据是 路程与时间成正比 。 从O点开始的路程s/cm 0 10 20 30 40 从O点开始计时的时间m/s 0 5 10 20 (3)通过上面的数据分析,你能得出从O点开始气泡做 匀速直线 运动。 (4)气泡到达30cm处的速度是 0.02 m/s。 【分析】(1)根据实验目的进行分析,并选择合理的方案; (2)根据表中时间关系可知漏掉的时间;根据表中数据变化即可判断; (3)根据表中数据得出路程与时间的关系变化判断物体的运动状态; (4)根据表中数据读出气泡在10cm到40cm区间所用时间,利用公式v=得到平均速度; 【解答】解:(1)因为实验目的是测量气泡从O点运动到10cm、20cm、30cm和40cm处所用的时间,因此将玻璃管翻转竖直放置后,为便于测量时间,等气泡运动上升到0位置时开始计时,故同意乙同学的方案; (2)根据表中的时间关系可知,路程与时间成正比,则时间为15s; (3)通过上面的数据分析,路程与时间成正比,故物体做匀速直线运动; (4)根据表中数据可知,气泡在10cm到40cm区间所用时间t=20s﹣5s=15s,则气泡在10cm到40cm区间通过的路程s=40cm﹣10cm=30cm, 则速度:v===2cm/s=0.02m/s; 故答案为:(1)乙;便于测量时间;(2)15;路程与时间成正比;(3)匀速直线运动;(4)0.02。 【点评】本题考查到了速度公式的简单计算、描点法的应用,以及实验数据的分析的能力,深入理解数据间的关系是本题的关键。 四、综合应用题(共2小题,计14分) 22.如图,将一支点燃的蜡烛放在扬声器的前方,当扬声器发出较强的声音时,可以看到的现象是什么?由此现象分析你得出的结论是什么? 【分析】声音是由物体的振动产生的;声音能传递信息,也能传递能量。 【解答】答:当扬声器发出较强的声音时,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动。 扬声器的纸盆由于振动发出声音,声音通过空气传到烛焰处,烛焰的晃动说明声音具有能量。因此得出的结论是声音具有能量。 【点评】本题主要考查学生对:声与能量的了解和掌握,是一道基础题。 23.(10分)游客乘出租车的发票如图所示,由发票提供的信息完成下列问题 (1)该游客这次乘坐的出租车行驶的时间和路程分别 8  min、 3590 m。 (2)通过计算求: ①该游客这次乘坐的出租车的平均速度(m/s)。 ②若游客以正常步行的速度走完这次出租车通过的路程大约需要的时间(h)。 【分析】(1)根据出租车的发票上的上车时间和下车时间可求出出租车行驶的时间,路程由发票直接读出即可; (2)①知道出租车行驶的时间和路程,根据速度公式求出出租车的平均速度; ②游客的正常步行速度大约为1.2m/s,又知道路程,根据速度公式的变形公式求出游客走完需要的时间。 【解答】解:(1)由出租车的发票可知, 游客的上车时间t1=22:56,下车时间t2=23:04, 则游客这次乘坐的出租车行驶的时间: t=t2﹣t1=23:04﹣22:56=8min, 出租车行驶的路程s=3.59km=3590m。 (2)①出租车行驶的时间:t=8min=480s, 该游客这次乘坐的出租车的平均速度: v==≈7.5m/s。 ②游客的正常步行速度大约为v′=1.2m/s=4.32km/h, 由v=可得,游客走完需要的时间: t′==≈0.83h。 答:(1)该游客这次乘坐的出租车行驶的时间和路程分别8min、3590m; (2)①该游客这次乘坐的出租车的平均速度7.5m/s; ②若游客以正常步行的速度走完这次出租车通过的路程大约需要的时间0.83h。 【点评】本题主要考查学生对速度公式的掌握和应用,能否从出租车发票中获取相关信息是正确解题的关键,解题过程中要注意单位的换算,属于与生活紧密结合的题目。

    更新时间:2019-03-06下载次数:1次大小:379KB

  • 2018-2019学年陕西省榆林二中高二(下)期初物理试卷

    2018-2019学年陕西省榆林二中高二(下)期初物理试卷 一、单选题(本大题共10小题,共30.0分) 1.(3分)关于物理科学家和他们的贡献,下列说法中正确的是(  ) A.奥斯特发现了电流的磁效应,并发现了电磁感应现象 B.库仑提出了库仑定律,并最早用实验测得元电荷e的数值 C.焦耳首先引入电场线和磁感线,极大地促进了他对电磁现象的研究 D.安培根据通电螺线管的磁场和条形磁铁的磁场的相似性,提出了分子电流假说 2.(3分)初速度为v0电子,沿平行于通电长直导线的方向射出,直导线中电流方向与电子初始运动方向如图,则(  ) A.电子将向左偏转,速率不变 B.电子将向左偏转,速率改变 C.电子将向右偏转,速率不变 D.电子将向右偏转,速率改变 3.(3分)如图所示为电阻R1和R2的伏安特性曲线,并且把第一象限分为了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个区域.现把R1和R2并联在电路中,消耗的电功率分别用P1和P2表示;并联的总电阻设为R.下列关于P1与P2的大小关系及R的伏安特性曲线应该在的区域正确的是(  ) A.特性曲线在Ⅰ区,P1<P2 B.特性曲线在Ⅲ区,P1<P2 C.特性曲线在Ⅰ区,P1>P2 D.特性曲线在Ⅲ区,P1>P2 4.(3分)一电子在电场中由a点运动到b点的轨迹如图中虚线所示,图中平行实线是等势面.则下列说法中正确的是(  ) A.a点的电势比b点低 B.电子在a点的加速度方向向右 C.电子从a点到b点动能减小 D.电子从a点到b点电势能减小 5.(3分)在研究微型电动机的性能时,应用如图所示的实验电路。当调节滑动变阻器R使电动机停止转动时,电流表和电压表的示数分别为0.5A和2.0V.重新调节R使电动机恢复正常运转,此时电流表和电压表的示数分别为2.0A和24.0V.则这台电动机正常运转时输出功率为(  ) A.32 W B.44 W C.47 W D.48 W 6.(3分)如图所示,一段长方体形导电材料,左右两端面的边长都为a和b,内有带电量为q的某种自由运动电荷.导电材料置于方向垂直于其前表面向里的匀强磁场中,内部磁感应强度大小为B.当通以从左到右的稳恒电流I时,测得导电材料上、下表面之间的电压为U,且上表面的电势比下表面的低.由此可得该导电材料单位体积内自由运动电荷数及自由运动电荷的正负分别为(  ) A.,负 B.,正 C.,负 D.,正 7.(3分)如图所示,在半径为R的圆形区域内充满磁感应强度为B的匀强磁场,MN是一竖直放置的感光板.从圆形磁场最高点P以速度v垂直磁场射入大量的带正电的粒子,且粒子所带电荷量为q、质量为m.不考虑粒子间的相互作用力,关于这些粒子的运动以下说法正确的是(  ) A.只要对着圆心入射,出射后均可垂直打在MN上 B.即使是对着圆心入射的粒子,其出射方向的反向延长线也不一定过圆心 C.对着圆心入射的粒子,速度越大在磁场中通过的弧长越短,时间越长 D.只要速度满足v=,沿不同方向入射的粒子出射后均可垂直打在MN上 8.(3分)如图所示,在互相垂直的匀强电场和匀强磁场中,电荷量为q的液滴在竖直面内做半径为R的匀速圆周运动。已知电场强度为E,磁感应强度为B,则液滴的质量和环绕速度分别为(  ) A., B., C.B, D., 9.(3分)如图1中所示,在竖直向上的匀强磁场中,水平放置一个不变形的单匝金属圆线圈,规定线圈中感应电流的正方向,当磁场的磁感应强度B随时间t按如图2变化时,下列四图中正确表示线圈中感应电动势E随时间t变化的是(  ) A. B. C. D. 10.(3分)如图甲所示,两个点电荷Q1、Q2固定在x轴上距离为L的两点,其中Q1带正电荷位于原点O,a、b是它们的连线延长线上的两点,其中b点与O点相距3L.现有一带正电的粒子q以一定的初速度沿x轴从a点开始经b点向远处运动(粒子只受电场力作用),设粒子经过a,b两点时的速度分别为va、vb,其速度随坐标x变化的图象如图乙所示,则以下判断不正确的是(  ) A.Q2带负电且电荷量小于Q1 B.b点的场强一定为零 C.a点的电势比b点的电势高 D.粒子在a点的电势能比b点的电势能小 二、多选题(本大题共5小题,共20.0分) 11.(4分)在如图所示的电路中,电源的电动势为E,内阻为r,平行板电容器C的两金属板水平放置,R1和R2为定值电阻,P为滑动变阻器R的滑动触头,G为灵敏电流表,A为理想电流表.开关S闭合后,C的两板间恰好有一质量为m、电荷量为q的油滴处于静止状态.在P向上移动的过程中,下列说法不正确的是(  ) A.A表的示数变大 B.油滴向上加速运动 C.G中有由a至b的电流 D.电源的输出功率一定变大 12.(4分)彼此绝缘、相互垂直的两根通电直导线与闭合线圈共面,下图中穿过线圈的磁通量可能为零的是(  ) A. B. C. D. 13.(4分)一匀强磁场,磁场方向垂直纸面,规定向里的方向为正.在磁场中有一细金属圆环,圆环平面位于纸面内,如图所示.现令磁感应强度B随时间t变化,先按图中所示的Oa图线变化,后来又按图线bc和cd变化.用E1、E2、E3分别表示这三段变化过程中感应电动势的大小,I1、I2、I3分别表示对应的感应电流,则(  ) A.E1>E2,I1沿逆时针方向,I2沿顺时针方向 B.E1<E2,I1沿逆时针方向,I2沿顺时针方向 C.E1<E2,I2沿顺时针方向,I3沿逆时针方向 D.E2=E3,I2沿逆时针方向,I3沿顺时针方向 14.(4分)一个一价和一个二价的静止铜离子,经过同一电压加速后,再垂直射入同一匀强偏转电场,然后打在同一屏上,屏与偏转电场方向平行,下列说法正确的是(  ) A.二价铜离子打在屏上时的速度小 B.离子进入偏转电场后,二价铜离子飞到屏上用的时间短 C.离子通过加速电场过程中,电场力对二价铜离子做的功大 D.在离开偏转电场时,两种离子在电场方向上的位移不相等 15.(4分)如图所示,光滑斜面固定在水平地面上,匀强电场平行于斜面下,弹簧另一端固定,滑块处于静止状态.现给滑块一个沿斜面向下的初速度,滑块最远能到达P点.在些过程中(  ) A.滑块的动能一定减小 B.弹簧的弹性势能一定增大 C.滑块电势能的改变量一定小于重力与弹簧弹力做功的代数和 D.滑块机械能的改变量等于电场力与弹簧弹力做功的代数和 三、实验题探究题(本大题共2小题,共15.0分) 16.(6分)在“测定金属的电阻率”的实验中,用螺旋测微器测量金属丝直径时的刻度位置如图所示,用米尺测出金属丝的长度L,金属丝的电阻大约为5Ω,先用伏安法测出金属丝的电阻R,然后根据电阻定律计算出该金属材料的电阻率. ①从图中读出金属丝的直径为   mm. ②为此取两节新的干电池、电键和若干导线及下列器材: A.电压表0~3V,内阻10kΩ B.电压表0~15V,内阻50kΩ C.电流表0~0.6A,内阻0.05Ω D.电流表0~3A,内阻0.01Ω E.滑动变阻器,0~10Ω F.滑动变阻器,0~100Ω 要求较准确地测出其阻值,应选用的器材有   (只填代号). 17.(9分)某同学测量一只未知阻值的电阻Rx ①他先用多用电表进行测量,指针偏转如图甲所示.为了使多用电表的测量结果更准确,该同学应选用   挡位,更换挡位重新测量之前应进行的步骤是   . ②接下再用“伏安法”测量该电阻,所用仪器如图乙所示,其中电压表内阻约为5kΩ,电流表内阻约为5Ω,滑动变阻器最大阻值为100Ω.图中部分连线已经连接好,为了尽可能准确地测量电阻,请你完成其余的连线. ③该同学用“伏安法”测量的电阻Rx的值将   (选填“大于”、“小于”或“等于”)被测电阻的实际值. 四、计算题(本大题共3小题,共35分) 18.(8分)轻质细线吊着一质量为m=0.64kg、边长为L=0.8m的单匝正方形线圈abcd,线圈总电阻为R=1Ω.边长为d=0.4m的正方形磁场区域对称分布在线圈下边的两侧,如图(甲)所示.磁场方向垂直纸面向里,磁感应强度大小随时间变化如图(乙)所示,从t=0开始经t0时间细线开始松弛,取g=10m/s2.求: (1)线圈abcd中产生的感应电动势E和电功率P; (2)求t0的值. 19.(12分)如图所示,一带电荷量为+q、质量为m的小物块处于一倾角为37°的光滑斜面上,当整个装置被置于一水平向右的匀强电场中,小物块恰好静止。重力加速度取g,sin37°=0.6,cos37°=0.8.求: (1)水平向右电场的电场强度; (2)若将电场强度减小为原来的,小物块的加速度是多大; (3)电场强度变化后小物块下滑距离L时的动能。 20.(15分)如图所示,在xoy坐标系中,y>0的范围内存在着沿y轴正方向的匀强电场,在y<0的范围内存在着垂直纸面的匀强磁场(方向未画出)。已知oa=oc=cd=L,ob=.现有一个带电粒子,质量为m,电荷量大小为q(重力不计)。t=0时刻,这个带电粒子以初速度v0从a点出发,沿x轴正方向开始运动。观察到带电粒子恰好从d点第一次进入磁场,然后从O点第﹣次离开磁场。试回答: (1)判断匀强磁场的方向; (2)匀强电场的电场强度; (3)若带电粒子在y轴的a、b之间的不同位置以相同的速度v0进入电场,第一次离开磁场的位置坐标x与出发点的位置坐标y的关系式。 2018-2019学年陕西省榆林二中高二(下)期初物理试卷 参考答案与试题解析 一、单选题(本大题共10小题,共30.0分) 1.【解答】解:A、奥斯特发现了电流的磁效应,是法拉第发现了电磁感应现象,故A错误。 B、库仑提出了库仑定律,是密立根最早用实验测得元电荷e的数值,故B错误。 C、法拉第首先引入电场线和磁感线,极大地促进了他对电磁现象的研究,故C错误。 D、安培根据通电螺线管的磁场和条形磁铁的磁场的相似性,提出了分子电流假说,揭示了磁现象的电本质,故D正确。 故选:D。 2.【解答】解:由安培定则可知导体右侧磁场方向垂直纸面向里,然后跟左手定则可知运动电子所受洛伦兹力向右,因此电子将向右偏转,洛伦兹力不做功,故其速率不变,故ABD错误,C正确。 故选:C。 3.【解答】解:把R1和R2并联在电路中,并联的总电阻R比R1和R2都小,则R的伏安特性曲线的斜率大于R1和R2的伏安特性曲线的斜率,则R的伏安特性曲线应该Ⅰ区。R1和R2并联在电路中,电压相等,由图读出流过电阻R1的电流较大,则功率P1>P2。 故选:C。 4.【解答】解:A、根据电子的运动轨迹可知,电子受的电场力向下,电场线与等势面垂直,由此可知电场线的方向向上,沿电场线的方向,电势降低,所以a点的电势比b点高,所以A错误。 B、由A的分析可知,电子受的电场力向下,所以电子在a点的加速度方向向下,所以B错误。 C、从A点到B点的过程中,电场力做负功,所以电子从a点到b点动能减小,所以C正确。 D、电场力做负功,电势能增加,所以电子从a点到b点电势能增加,所以D错误。 故选:C。 5.【解答】解:当电动机停止转动时,由题得电动机的电阻:R===4Ω; 当电动机正常转动时,电动机的总功率:P=U1I1=24V×2A=48W; 电动机的发热功率:PR=I12R=(2A)2×4Ω=16W; 电动机正常运转时的输出功率是:P输出=P﹣PR=48W﹣16W=32W.故A正确,BCD错误。 故选:A。 6.【解答】解:因为上表面的电势比下表面的低,根据左手定则,知道移动的电荷为负电荷。因为qvB=q,解得v=,因为电流I=nqvs=nqvab,解得n=.故C正确,A、B、D错误。 故选:C。 7.【解答】解:A、对着圆心入射的粒子,出射后不一定垂直打在MN上,与粒子的速度有关,故A错误。 B、带电粒子的运动轨迹是圆弧,根据几何知识可知,对着圆心入射的粒子,其出射方向的反向延长线也一定过圆心,故B错误。 C、对着圆心入射的粒子,速度越大在磁场中轨迹半径越大,弧长越长,轨迹对应的圆心角越小,由t=知,运动时间t越小,故C错误。 D、速度满足v=时,粒子的轨迹半径为r==R,入射点、出射点、O点与轨迹的圆心构成菱形,射出磁场时的轨迹半径与最高点的磁场半径平行,粒子的速度一定垂直打在MN板上,故D正确。 故选:D。 8.【解答】解:液滴在重力场、匀强电场和匀强磁场中做匀速圆周运动,可知,液滴受到的重力和电场力是一对平衡力,重力竖直向下,所以电场力竖直向上,与电场方向相同,故可知液滴带正电。 磁场方向向里,洛伦兹力的方向始终指向圆心,由左手定则可判断液滴的旋转方向为逆时针;由液滴做匀速圆周运动,得知电场力和重力大小相等,得: mg=qE…① 得:m= 液滴在洛伦兹力的作用下做匀速圆周运动的半径为: R= …② ①②联立得:v= 故选:D。 9.【解答】解:在0﹣1s内,根据法拉第电磁感应定律,.根据楞次定律,感应电动势的方向与图示箭头方向相同,为正值;在1﹣3s内,磁感应强度不变,感应电动势为零;在3﹣5s内,根据法拉第电磁感应定律,==.根据楞次定律,感应电动势的方向与图示方向相反,为负值。故A正确,B、C、D错误。 故选:A。 10.【解答】解:A、在b点前做减速运动,b点后做加速运动,在b点的加速度为0,则在b点受到两点电荷的电场力平衡,Q1带正电荷,则Q2带负电,且根据库仑定律知,|Q2|<|Q1|.故A正确。 B、粒子通过b点的加速度为零,说明电场力为零,则b点的场强一定为零,故B正确。 CD、粒子从a运动到b的过程中,粒子的动能先减小,根据能量守恒知其电势能增大。根据正电荷在电势高处电势能大,可知粒子在a点的电势能比b点的电势能小,a点的电势比b点的电势低,故D正确,C不正确; 本题选判断不正确的,故选:C。 二、多选题(本大题共5小题,共20.0分) 11.【解答】解:粒子原来处于平衡状态,重力和静电力平衡;电容器与电阻R、电阻R2相并联后与R1串联, A、滑片向上移动,电阻R变大,电路总电阻变大,电流变小,则A表的示数变小,故A错误; B、电容器两端电压为:U=E﹣I(r+R1),故电容器两端电压变大,带电量变大,电场力变大,粒子向上加速,故B正确; C、电容器充电,故电流从b到a,故C错误; D、根据当外电阻等于内电阻时,此时电源输出功率最大,虽外电阻在变大,但不知与内电阻的关系,因此无法确定输出功率的大小关系,故D错误。 本题选错误的,故选:ACD。 12.【解答】解:A.根据安培定则,电流I1在第一象限磁场方向是垂直纸面向里,I2在第一象限磁场方向是垂直纸面向外,所以磁通量可能为零,故A正确。 B.根据安培定则,电流I1在第一象限磁场方向是垂直纸面向外,I2在第一象限磁场方向是垂直纸面向里,所以磁通量可能为零,故B正确。 C.根据安培定则,电流I1在第一象限磁场方向是垂直纸面向里,I2在第一象限磁场方向是垂直纸面向里,所以磁通量不可能为零,故C错误。 D.根据安培定则,电流I1在第一象限磁场方向是垂直纸面向外,I2在第一象限磁场方向是垂直纸面向外,所以磁通量不可能为零,故D错误。 故选:AB。 13.【解答】解:由法拉第电磁感应定律可知E=n,由图知应有第1段中磁通量的变化率较小,而bc、cd两段中磁通量的变化率相同,故有E1<E2=E3。 由楞次定律可判断出I1沿逆时针方向,I2与I3均沿顺时针方向。故ACD均错误;B正确; 故选:B。 14.【解答】解:A、两粒子都打到极板上,在偏转电场中所经历的电压均为,所以在偏转电场中电场力做功为:q;粒子在全程中电场力做功为:qU+q=mv2,由于两粒子质量相同,电荷量之比为1:2,所以末速度之比为 1:,故A错误; B、粒子在偏转电场中做类平抛运动,水平方向做匀速直线运动,竖直方向做初速度为零的匀加速直线运动, 所以竖直方向:y=at2=t2,由于竖直方向位移y相同,所以电量大的粒子所用时间少,故B正确; C、粒子经过加速电场加速时,只有电场力做功,由动能定理得:qU=mv02 解得:v0=,两种粒子的电荷量之比为1:2,质量加速电压都相同,加速电场做功为1:2,故C正确; D、在离开偏转电场时,两种离子在电场方向上的位移均为极板宽度的一半,故D错误; 故选:BC。 15.【解答】解:A、滑块原来处于静止状态,受力平衡,当给滑块一个沿斜面向下的初速度时,弹簧的弹力不断增大,合力沿斜面向上,则滑块做减速运动,动能一定减小,故A正确。 B、若电场力沿斜面向上,弹簧原来处于压缩状态,则弹簧的弹性势能先减小后增大,故B错误。 C、滑块的动能减小,根据动能定理可知:重力、电场力与弹簧弹力做功的代数和等于动能的变化量,而电场力做功等于电势能的改变量,则知滑块电势能的改变量一定大于重力与弹簧弹力做功的代数和,故C错误。 D、由功能原理可知:滑块机械能的改变量等于电场力与弹簧弹力做功得代数和,故D正确。 故选:AD。 三、实验题探究题(本大题共2小题,共15.0分) 16.【解答】解:①由图所示螺旋测微器可知,其示数为0.5mm+18.0×0.01mm=0.680mm;因此金属丝的直径在0.679mm~0.681mm. ②两节新的干电池,电源电动势为3V,若选取电压表15V,测量读数误差较大,因此电压表选A;电路最大电流约为I===0.6A,电流表应选C; 金属丝的电阻大约为5Ω,为方便实验操作滑动变阻器应选E. 故答案为:①0.680;②A、C、E. 17.【解答】解:①欧姆表的指针偏角过小,说明待测电阻阻值很大,应选择倍率较大的挡,所以应选用×100挡,换挡后应该重新调零;  ②欧姆表的读数为R=100×10Ω=1000Ω,由于满足,所以电流表应用外接法; 由于滑动变阻器的全电阻远小于待测电阻,所以变阻器应采用分压式接法,即电路应是分压内接法,连线图如图①②所示: ③根据欧姆定律==,所以测量值应大于待测电阻的实际值. 故选:①×100,重新调零;②如图;③大于 四、计算题(本大题共3小题,共35分) 18.【解答】解:(1)由法拉第电磁感应定律E= 而△?= 由乙图得 =5T/s 解得:E=0.4V 而功率P= 得P=0.16W (2)在t0时刻mg=BId 再依据闭合电路欧姆定律,I= 根据图象,B=10+5t0; 解得:t0=6s 答:(1)线圈abcd中产生的感应电动势0.4V和电功率0.16W; (2)则t0的值6s. 19.【解答】解:(1)小物块静止在斜面上,受重力、电场力和斜面支持力, FNsin37°=qE① FNcos37°=mg② 由1、②可得电场强度 (2)若电场强度减小为原来的,则变为 mgsin37°﹣qEcos37°=ma③ 可得加速度a=0.3g。 (3)电场强度变化后物块下滑距离L时,重力做正功,电场力做负功, 由动能定理则有: mgLsin37°﹣qE'Lcos37°=Ek﹣0④ 可得动能Ek=0.3mgL 答:(1)水平向右电场的电场强度是; (2)若将电场强度减小为原来的,小物块的加速度是0.3g; (3)电场强度变化后小物块下滑距离L时的动能是0.3mgL。 20.【解答】解:(1)粒子在电场中逆电场线的方向运动,所以粒子带负电,要使粒子能从O点射出,磁场方向应垂直于纸面向里。 (2)粒子在电场中作类平抛运动,有: 解得:θ=45° 即vy=v0, 所以,:由动能定理有: 解得:E= 同时,由几何关系可得,粒子在磁场中作圆周运动,,半径, 洛伦兹力提供向心力,有: 解得: (3)记粒子从y处射出,进入磁场时,横坐标为x,与x轴的夹角为θ,则有:x=v0t……… 解得: 同理,记射出点到x的距离为△x,则有: △x=2Rsinθ 带入B解得:△, 故△x=x,所以粒子第一次离开磁场的位置坐标原点,与位置坐标y无关 答:(1)匀强磁场的方向垂直于纸面向外; (2)匀强电场的电场强度是; (3)若带电粒子在y轴的a、b之间的不同位置以相同的速度v0进入电场,第一次离开磁场的位置坐标x与出发点的位置坐标y的关系式

    更新时间:2019-03-06下载次数:0次大小:278KB

  • 陕西省西安市长安一中2018-2019学年高二下学期寒假学情检测物理(文)试题 Word版含答案

    长安一中2017级寒假学情检测物理试题(文科) (总分100分 时间100分钟) 一、选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分共21小题,每小题3分,共63分) 1.在物理学中有一类物理量被称为矢量,下列物理量中属于矢量的是( ) A.质量 B.电流 C.速度 D.时间 2.下列情况中的速度,属于平均速度的是( ) A.百米赛跑的运动员冲过终点线时的速度为9.5m/s B.由于堵车,汽车在通过隧道过程中的速度仅为1.2m/s C.返回地球的太空舱落到太平洋水面时的速度为8m/s? D.子弹射到墙上时的速度为800m/s 3.如图所示,M、N两个物体做直线运动的位移一时间图像,由图可知不正确的是( ) A.M物体做匀速直线运动 B.N物体做曲线运动 C.t0秒内M、N两物体的位移相等 D.t0秒内M、N两物体的路程相等 4.关于加速度和速度,下列说法正确的是( ) A.加速度越大,速度越大 B.加速度越大,速度变化量越大 C.加速度越大,速度变化越快 D.加速度不变,速度也保持不变 5.做自由落体运动的物体,最初3s内的位移大小(g=10m/s2)( ) A.45m B.30m C.15m D.9m 6.火车初速度为10m/s,关闭油门后前进150m,速度减为5m/s,再经过30s,火车前进的距离为( ) A.50m B.37.5m C.150m D.43.5m 7.行驶中的车辆突然刹车时,车上的人将( ) A.向行驶方向倾倒 B.向行驶反方向倾倒 C.向行驶方向左侧倾倒 D.向行驶方向右侧倾倒 8.在国际单位制中,力学的三个基本单位是( ) A.N、m、s B.kg、m、s C.N、kg、s D.N、kg、m 9.在研究加速度a 和力F、质量m的关系时,应用的物理方法是( ) A.控制变量的方法 B.等效替代的方法 C.理论推导的方法 D.理想实验的方法 10.物体做平抛运动,在竖直方向取向下为正方向,下列能正确反映物体竖直分速度随 ================================================ 压缩包内容: 陕西省西安市长安一中2018-2019学年高二下学期寒假学情检测物理(文)试题 word版含答案.doc

    更新时间:2019-03-05下载次数:0次大小:288.25KB